Стол у Лестрейнджа был накрыт особенно торжественно и украшен первыми крокусами, белыми, сиреневыми и фиолетовыми. Однако еды на нём не было — лишь расписанные летящими птицами тарелки и тяжёлое старинное серебро приборов.
Посреди стола стояло большое блюдо, закрытое высоким серебряным же клошем. За столом сидел весь отдел Особо тяжких преступлений и главный аврор, и все они с интересом смотрели на этот самый клош.
— Что ж, — Сэвидж поднялся. — Обещания следует исполнять. Я, конечно, задержался со своим, но сей день пришёл.
Он торжественно поднял клош и положил его на специально оставленное для этого место рядом с блюдом. На котором обнаружилась шляпа, в которой Сэвидж проходил всю последнюю неделю.
Шляпу эту вручила ему Гор сразу после планёрки, заявив:
— Ты обещал съесть свою шляпу. Но поскольку шляпы ты не носишь, мы с Дольфом решили подарить тебе одну.
— Должен же ты что-то съесть в конце концов, — поддакнул Лестрейндж.
Шляпа была светлокоричневой и, кажется, сплетённой из соломки — или из чего-то чрезвычайно на неё похожего. Сэвидж с непроницаемым лицом оглядел её, надел, подвигал, усаживая на голове поудобнее, и спросил:
— Мне хоть идёт?
— Честно говоря, — глубокомысленно заявил Праудфут, — ты в этом котелке похож на Фаджа. И модель чем-то похожа.
— Думаю, если ты походишь в этой шляпе всю неделю, её смело можно будет считать твоей, — сказал Лестрейндж.
— И ты честно сможешь её съесть, — добавила Гор.
— Будем надеяться, что на этой неделе не случится экстренного заседания Визенгамота, и меня туда не вызовут, — сказал Сэвидж, натягивая шляпу пониже.
Всю неделю Гарри гадал, из чего же она сделана. Было очевидно, что это должно быть что-то съедобное — даже волшебник не может без серьёзного вреда для своего здоровья съесть обычную шляпу — но что? Из чего можно сплести шляпу и потом ещё носить её неделю? Из спагетти? Вообще, на них это было похоже… и их можно ведь сплести, покуда они свежие, а потом так высушить — и выйдет шляпа. Только она будет жёсткой и довольно хрупкой — разве что заклятья наложить какие… Интуиция ему подсказывала, что это не спагетти — но что это могло быть ещё? Конечно, шляпу можно было сделать хоть из мяса, сохраняя его чарами, но она мясной не выглядела.
И вот сейчас Гарри предстояло — он надеялся — наконец узнать разгадку.
Меж тем, Сэвидж торжественно поднял шляпу в воздух и медленно отлевитировал на свою тарелку.
— Ты её будешь есть один? — спросила Гор. — И не поделишься с нами даже кусочком?
— Я же обещал, — ответил Сэвидж, усаживаясь обратно на свой стул и демонстративно раскладывая на коленях салфетку. — Как я могу делиться.
— Ты не обещал, что съешь её один! — запротестовала Гор, и Гарри подтвердил:
— Не обещал.
— Я даже не знаю, — вздохнул Сэвидж и вопросительно оглядел всех. — В принципе, я её помыл, конечно. И почистил. Заклинанием.
— Режь давай, — велел Робардс, и Сэвидж, тяжело вздохнув, взял нож и вилку и принялся разрезать шляпу.
Это оказался сыр! Довольно странный, впрочем, сыр, солёный и упругий, и определённо подкопчённый — и Гарри не был уверен, что стал бы есть его, если бы не шляпа. Впрочем, с появившимися на столе хлебом и соусами дело пошло лучше, и в конце концов Гарри решил, что, пожалуй, такой сыр можно брать с собой куда-то, чтобы быстренько перекусить.
А потом их ждал обед и даже шоколадный торт — и Гарри, слизывая с губ непривычно несладкий густой шоколад, чувствовал себя счастливым. Впрочем, он вообще был сегодня в прекрасном настроении: вчера им с Причардом наконец-то удалось спрятать от Карасе карту, и тот пообещал, что с завтрашнего дня займётся с ними легиллименцией.
А позавчера они с Джинни выяснили, что у них родится ещё сын. Нежданный мальчик, может быть, подаренный несбывшимся проклятьем.
И единственным, что по-настоящему омрачало это счастье, было то, что несостоявшуюся убийцу Джинни авроры так пока и не нашли. И понимание того, что, может быть, и не найдут, тяжело и неохотно входило в жизнь Гарри. У него, у Джинни, у них вместе были не просто недоброжелатели — враги, и им предстояло с этим жить.
Так же, как и их детям.
Alteyaавтор
|
|
1 |
Alteya
Памда Может, пиццу вам заказать :)) как-нибудь облегчить жизнь и быт.Увы.(( Вы же не пойдёте за меня работать. )) Спасибо) 3 |
Alteyaавтор
|
|
Памда
Alteya О! Надо заказать пиццу!))) Спасибо за идею)Может, пиццу вам заказать :)) как-нибудь облегчить жизнь и быт. 5 |
Alteya
Памда Мрачно: надо выкинуть пиццу. Самодельную, не заказную.О! Надо заказать пиццу!))) Спасибо за идею) потому что я ее тупо забыла доесть. а теперь я этой пиццы уже боюсь, там жизнь зародилась... 5 |
Alteyaавтор
|
|
клевчук
Alteya И вам не жалко эту жизнь? Она же уже есть!Мрачно: надо выкинуть пиццу. Самодельную, не заказную. потому что я ее тупо забыла доесть. а теперь я этой пиццы уже боюсь, там жизнь зародилась... 2 |
Alteya
клевчук Вот и пусть живет дальше… подальше от своего создателя. Осваивает новые территорииИ вам не жалко эту жизнь? Она же уже есть! 6 |
Merkator
Alteya Захватывает мир...Вот и пусть живет дальше… подальше от своего создателя. Осваивает новые территории 2 |
5 |
Жаль нет кнопки "Очень-очень понравилось"
11 |
Alteyaавтор
|
|
3 |
Большое спасибо за фанфк, было интересно! очень надеюсь, что вы все-таки найдете время написать продолжение!
2 |
Alteyaавтор
|
|
troti
Большое спасибо за фанфк, было интересно! очень надеюсь, что вы все-таки найдете время написать продолжение! Посмторим ) |
minmanya
Жаль нет кнопки "Очень-очень понравилось" Ещё жаль, что нажать "Понравилось" можно только раз)6 |
Bellena Онлайн
|
|
Я очень на это надеюсь. На продолжение, в смысле.
Еще раз погрузиться в этот мир. В Ваш... 2 |
Alteyaавтор
|
|
Bellena
Я очень на это надеюсь. На продолжение, в смысле. Может быть, позже. Сейчас совсем никак...Еще раз погрузиться в этот мир. В Ваш... 2 |
Alteyaавтор
|
|
haul
Произведение как всегда прекрасно и увлекательно. Да я бы тоже посмотрела экранизации... но увы...Я бы с удовольствием посмотрела сериал по мотивам этого фанфика и вообще мне кажется, что все произведения автора очень подходят для сериального формата. Эх, не по тем сценариям снимают сериалы ГП 😁 1 |
До меня только что дошло что "Посмотри в глаза чудовищ" это из Гумилёва.
На третий день Зоркий Глаз обнаружил что у сарая нет стены. 5 |
1 |
Alteyaавтор
|
|
Да-да, это всё Гумилёв!
1 |