Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
После того, как мы с Кактусом покинули дом родителей Ива, я какое-то время решительно шла «вперёд и только вперёд» — правда, пару раз все же свернув на незнакомые мне улицы. Кактус некоторое время молчал шёл рядом, а потом не выдержал:
— Мам, мне жа-а-арко, — заныл он.
Его нытьё вывело меня из странного состояния бездумной злости на всех и вся, в котором я находилась. Я поняла, что мне тоже жарко, а одежда вся промокла от пота. К счастью, неподалёку оказалось кафе. В помещении работал кондиционер и было прохладно. А ещё там продавали мороженое и лимонад. У меня с собой было немного денег. После двух порций мороженого мне стало совсем хорошо. Кактус тоже повеселел.
— Знаешь, — облизывая ложку, заявил внезапно он, — а я тоже не люблю, когда бабуля меня целует! — и чуть испуганно смелостью такого заявления покосился на меня.
Я рассмеялась. Кактус воодушевился:
— Правда-правда! Пусть она целует Анник, Сезара и Жоржи! — перечислил он своих кузенов.
— Ладно, разошёлся, — добродушно одернула я его. Прохлада кафе и прохлада мороженого в моем желудке охладили мой воинствующий пыл. Теперь моя выходка у старших Вотуров из разряда Великой Революции перешла в Глупые Капризы Нервной Особы. «Вонючие детишки», «тошнит»... Фу, это же вопли базарной торговки! Мне теперь очень хотелось, чтобы произошедшее никогда не случалось. И Кактус... Какого черта я потащила за собой ребёнка?! Почему не оставила с Ивом? Материнский инстинкт в действии? Тоже мне, нашла сокровище... Но было поздно сожалеть, сделанного не вернёшь. Можно было, конечно, вернуться и попросить прощения, но даже думать об этом было противно.
Кактус болтал ногами и пил лимонад. Я неумело закурила сигарету.
— Мам? Ты куришь?! — удивился Кактус.
Я неопределённо хмыкнула.
— Я не зна-ал, — по своей нервирующей меня привычке растянул гласную Кактус.
Я пожала плечами. Кактус насупился:
— Ма-ам?
— Что?
— Ма-ам... — задумчиво протянул Кактус.
Это начинало выводить меня снова из себя.
— Говори, чего тебе! — резко потребовала я.
Кактус ещё немного помялся.
— Мам... — «мамкнул» он в третий раз и решился: — Ты теперь разведешься с папой?
Я растерялась. Об этом я не думала.
— Что ты такое говоришь... — пробормотала я неуверенно.
— У Лулу мама с папой разошлись, потому что его папа алкоголик и дурак! — выдал Кактус. — А наш папа умный и почти не пьёт алкоголь, — испытующе уставился он на меня серыми глазами из-под длинной челки. — Он хороший у нас, да?
— Хороший, — кивнула я и улыбнулась. Поразительно, что в данной ситуации мне ещё хотелось улыбаться.
— Ладно, Кактус, допивай лимонад, — скомандовала я. — Мы идём в кино.
Кактус обрадовался и, кажется, забыл о нашем с Ивом потенциальном разводе:
— На мультфильм, да?
Я кивнула:
— На мультфильм, — сейчас я готова была пойти с ним на что угодно.
По дороге, правда, мы слегка с ним поругались: Кактус снова болтал без передышки, при этом избегая использовать слова со звуком «ш», а на мои требования все же не избегать этот звук он обиделся. Но сам мультфильм Кактусу очень понравился, да и мне было смешно.
Затем мы пошли в парк развлечений и катались до вечера на каруселях. Мне не хотелось возвращаться домой и видеть Ива, слушать его укоры. Но Кактус устал, да и не могла же я заночевать на улице! А на номер отеля у меня бы не хватило имевшихся при себе денег... Идти к знакомым было стыдно: что бы я им сказала?! Так что в конце концов мы направились к дому.
Ив встретил нас так, словно бы ничего не было. Ожидаемого мной страшного скандала не случилось. В принципе, Ив и ретривер Принц встретили нас одинаково приветливо — правда, Ив не махал хвостом.
— Наконец-то! Мы уже вас заждались, — сказал нам Ив, и радостный и усталый Кактус тут же вывалил на него все свои впечатления.
Ив уже накрыл на стол. После моих неумелых блюд из полуфабрикатов то, что приготовил он, выглядело и пахло потрясающе, но мы с Кактусом были сыты мороженым и пирожными и только слегка поковыряли вкуснейшие блюда.
Затем замученный Кактус отправился спать. А Ив убрал посуду в посудомойку и сказал, не глядя на меня:
— Рен, нам надо поговорить.
Это прозвучало одновременно ужасно и облегчающе. «Он наверняка предложит развестись, ну так тому и быть», — подумалось мне.
Но Ив предпочёл более сложный путь.
— Рен, — сказал он, — выслушай меня, пожалуйста, не перебивая!
Я кивнула. Он продолжил:
— Я думаю, ты и сама знаешь, что была сегодня не права и вела себя недостойно. Мои родители своеобразные люди, и ты не обязана их любить. Но почему тебе было просто не сказать мне, что ты не хочешь с ними общаться? Я никогда не принуждал тебя к этому... А так ты расстроила всех — мою мать, отца, сестру — а в ее положении нужно избегать негативных эмоций. Весь день они гадали, чем же обидели тебя, что сделали не так, чем расстроили... Рен, так же нельзя! Я понимаю, ты устаёшь на работе, нервы сдают... Но ты можешь больше времени проводить дома: денег нам хватит. И что это было: ты схватила Эрика и сбежала от меня, словно я — твой враг?! Мне было очень обидно и больно. И стыдно перед всеми.
Он сделал короткую паузу.
— Рен, тогда, когда я впервые предложил тебе выйти за меня замуж, ты отказалась, потому что не хотела знакомиться с моими родителями. И долго не хотела представить меня своим. Может, у тебя какие-то проблемы в семье были? Да, я знаю, ты говоришь, что у тебя прекрасная семья, но... Но это все очень странно, Рен. Поверь, мои родители не хотели ничего плохого. Они привыкли к нежностям, и моей маме просто не приходило в голову, что тебе это может быть неприятно.
Честно говоря, мне очень хотелось прервать Ива. Во-первых, чем читать эту нудную лекцию, ему стоило бы просто наорать на меня: «Дура! Если у тебя нервы ни к черту — ложись в психушку, а не устраивай безобразные сцены!»... Было бы короче и эффективнее. Во-вторых, при чем тут моя работа?! Что он имеет в виду под «больше времени проводить дома»? Это что же, мне бросить все, а ему, значит, можно и дальше заниматься интересным делом?! Он что, считает, что я всю жизнь мечтала о карьере домохозяйки?! О достижениях на кухне? О Великой Теории Генеральной Уборки?! Да плевать мне на дом, на Ива, на них всех!..
В третьих: что за проблемы в семье он постоянно имеет в виду? Да, мои родители не верили в то, что мое призвание — ядерная физика, что я добьюсь в ней чего-то важного, и я никогда не прощу им, что они не поддержали меня толком, когда я собиралась уезжать в столицу и поступать в Университет. Они видели меня врачом, требовали, чтобы я поступила на медицинский. Мы поскандалили и я уехала. И не поступила никуда. И пусть они высказали мне тогда по телефону такое, за что я их никогда не прощу, но и тогда они высылали мне ежемесячно энную сумму, чтобы я не голодала. А теперь они даже гордятся мной. И то, что мне не хотелось представлять им Ива, не имеет никакого значения. Просто я не люблю дурацких шуточек моего отца — которых мне все же не удалось избежать...
Но ничего этого я не произнесла вслух. Я только сказала:
— Извини. Я была не права. Передай мои извинения своим родителям. Я думаю, нам с ними лучше какое-то время не общаться.
Ив растерянно смотрел на меня — точь-в-точь Кактус.
— Но... — попытался он что-то сказать, но я встала и вышла из комнаты на балкон.
Сквозь стекло двери было видно, что он так и остался сидеть на диване. Затем включил телевизор.
Я закурила. Было такое чувство, что что-то закончилось. А может, и началось.
Altra Realtaбета
|
|
реализм не всегда же пипец, я люблю про удачу и радость. BlumenkranzПросто не угадаешь, когда и что! |
Altra Realta
Точно! В реале надо всегда очень быстро бегать и уворачиваться или вовремя подставлять корзину, когда плюшки сверху сыпятся. |
WIntertimeавтор
|
|
Blumenkranz
Да, то что Рен пытается изобразить из себя не всегда совпадает с тем, что из нее получается. Блин, хотела взять в отпуск листки с рукописью, чтоб допечатать - и забыла... Балда. Ну уже вернусь и буду таки потихонечку, там совсем мало осталось. 2 |
WIntertime
Вот я теперь думаю, а что если бы я чуть больше напрягалась, то... была бы профессором. Впрочем, оно мне и не надо, ведь я все-таки больше люблю семью. По моим наблюдениям, женщине действительно надо быть слегка отмороженной (или упертой, эгоистичной), чтобы сделать значительную карьеру. Может, феминистки не зря с плакатами бегают... Смотри, как много мыслей вызывает твоя работа, значит, не зря написано) 1 |
WIntertimeавтор
|
|
Blumenkranz
Я, помнится, в те времена, когда оно писалось, не собиралась вообще никогда заводить семью и вообще готова была жить в шалаше, лишь бы работа была интересная 🤣 и карьера была на первом месте в жизни… 1 |
WIntertime
Ага, питаться объедками, ходить босиком и одеваться в обноски. Зачем вообще зарплата, если есть интересная работа, гы) Я рассказывала, как одна наша верховная профессорша спрашивала, что еще делать учёным долгими вечерами, как не писать статьи и отчёты? Это она в выходной вызвала людей, чтобы ей презентацию переделали. У одного из них двое детей-подростков, конечно, что ещё ему делать в выходные? |
WIntertimeавтор
|
|
Blumenkranz
🤣 ну у меня раньше примерно такое же мышление было. Ну типа раз я после уроков в школе делаю домашку по высшей математике до ночи, то так можно всю жизнь, ачотакова 🤣 1 |
WIntertime
Угу, тебе как врачу хотя бы известны пределы человеческой прочности. У кого-то давление появляется после таких авралов, а кому-то ачотакова. Возвращаясь к ориджу, твоя Рен довольно точно сконструирована. |
WIntertimeавтор
|
|
Blumenkranz
Спасибо! Там в рукописи есть ещё начало третьей части, но оно даже до конца интриги не доходит и обрывается, так что я решила его не трогать. Все равно я не помню, что я хотела тогда написать и даже не помню, хотела ли вообще. И там события происходят ещё через несколько лет, так что это должна была быть уже другая история. Думаю, готовка интересует Рен меньше всего 😁. Полуфабрикаты - наше все 🤣 (сказал человек, лет пятнадцать питавшийся полуфабрикатами и готовой едой 🤣) 1 |
WIntertime
Такой конец неплохо смотрится. Я ожидала, что гг получает нахлобучку от жизни, но этого не случилось. Значит, полуфабрикаты были хорошего качества, раз ты выжила)) |
WIntertimeавтор
|
|
Blumenkranz
Рен в принципе вообще в жизни везёт. И я все не могу определиться в своей оценке: везет ей потому, что она вечно чём-то недовольно и вечно чего-то большего хочет, ну и потому получает, или наоборот - несмотря на то, что она многое получает, она все равно недовольна? 😁 1 |
WIntertime
Blumenkranz Рен в принципе вообще в жизни везёт. И я все не могу определиться в своей оценке: везет ей потому, что она вечно чём-то недовольно и вечно чего-то большего хочет, ну и потому получает, или наоборот - несмотря на то, что она многое получает, она все равно недовольна? 😁 Да, вот оно! Вот вопрос, которым задаётся читатель. Потому что иногда попадаются такие кадры, им просто изначально было отсыпано всего много: свое здоровье - с такими нагрузками это самое важное, без здоровья никаких достижений не добиться. Это не считая интеллекта, что тоже признак здоровья, в общем-то. Соответственно, здоровье близких - нет внезапно вот этого: пойти за тридевять земель, принести лекарство, покормить бабушку и т.п. С другой стороны, она молодец, по полной использовала свои ресурсы. Правда, совершенно без эмпатии)) 1 |
Altra Realtaбета
|
|
WIntertime
Ей везёт, потому что она трудяжечка. Это же закономерно. |
Altra Realtaбета
|
|
WIntertimeавтор
|
|
Blumenkranz
Да, Рен по своей сути скорее эгоистка, идеалистка и маскималистка, и, в принципе, всю жизнь недоумевает, почему другие не такие же, как она 😁 В принципе, она всю жизнь старалась исключить из своих обязанностей то, что ей мешало бы работать и развиваться 🤷🏻♀️ И довольно удачно. 1 |
WIntertimeавтор
|
|
Altra Realta
В принципе, да, трудоголизм обычно имеет свои недостатки, но в жизни обычно с ним можно чего-то добиться. 1 |
Altra Realta
Blumenkranz Она мне очень этим симпатична. Она нормальный человек, а не сьюха. Что не сьюха, это точно. И такой труд по максимуму вызывает уважение, конечно. Есть одно но, как сказала автор: ...Рен по своей сути скорее эгоистка, идеалистка и маскималистка, и, в принципе, всю жизнь недоумевает, почему другие не такие же, как она... Мне симпатичнее люди, которые все-таки понимают, как работает социум. Когда они приходят к власти, то создают более-менее адекватную среду. Впрочем, это уже политика) |
Altra Realtaбета
|
|
Blumenkranz
Рен не собиралась никого осчастливливать. Кстати, и это мне в ней нравится тоже. Есть Кактус, а остальные пошли чот в пень. |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |