↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Куда вас, сударь... (джен)



Авторы:
Count Zero, Turtizikree Главы 57-62
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Попаданцы, AU
Размер:
Макси | 1 949 452 знака
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, Нецензурная лексика, ООС
Серия:
 
Проверено на грамотность
Император Уриэль VII осмелился поспособствовать исполнению пророчества о Нереварине. Не без выгоды для Империи, конечно - верность героя должна принадлежать ей... Так или иначе. Но тот, кому предстояло стать Воплощением древнего героя, умер в столичной тюрьме, и ему спешно нашли замену: Клинок-новичок той же расы, что и умерший, удачно подходящий под условия пророчества... и не только он. Но так ли случайна такая "удача"?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 27. Старые знакомцы

В Зале Совета было шумно. Обмениваясь приветственными кивками со знакомыми стражниками, Элемар неторопливо шел к Неминде. Редгардка обнаружилась в углу, занятая беседой с каким-то данмером, и по её лицу было видно, что беседа эта не из тех, что следует прерывать. Лицо её собеседника скрывал глухой костяной шлем, странно смотревшийся в сочетании с обычной одеждой. Очень добротной, даже изысканной, но обычной.

Элемар присел на одну из скамей неподалеку от входа, ожидая, пока Неминда освободится, и с осторожным любопытством принялся изучать незнакомца.

"Как думаешь, не вампир ли это? — вспомнив один разговор, поинтересовался он у Второго. — Данмер в костяном шлеме. Вон, рядом с Неминдой".

Обсуждаемый данмер как раз получил от редгардки какой-то запечатанный пакет и, кивнув ей на прощание, быстрым шагом направился к выходу из Зала Совета, на ходу пряча пакет за пазуху.

Второй напрягся, торопливо оттесняя альтмера "внутрь", и встал со скамьи. Движение привлекло внимание неизвестного. Скрытое костяным шлемом лицо повернулось к нему и… незнакомец на миг сбился с шага. Но тут же двинулся дальше — только в движениях возникла заметная напряженность. Второй шагнул вперед…

"Блядство… — услышал Элемар полное бессильной злости рычание. — Вот же… блядство!"

"В чем дело?" — осторожно спросил он.

"Это наш старый знакомый, — зло процедил в ответ дух, отвернувшись от неизвестного и проходя мимо. — Ллотис".

"С чего ты взял?"

"Я егоузнал. А он узнал тебя. А пакет, что передала ему Неминда… его должен был забрать кто-то другой. Но он мёртв. В Доме Редоран этого пока не знают, поэтому Неминда и отдала нашему шрамомордому не-приятелю этот пакет, считая, что все нормально".

"А шлем?"

"Погибший… в последней войне с Чернотопьем ему вроде бы сильно изуродовали лицо. Поэтому на публике он уже много лет появлялся исключительно в закрытом шлеме. Думаю, том самом, что сейчас был на Ллотисе".

"Тогда почему ты его не остановил?"

"Меня — тебя — не поняли бы, это первое. Сочли бы, что я — ты — прицепился к почтенному члену Совета на пустом месте. До изгнания могло и не дойти… но репутацию этот случай тебе изрядно подпортил бы, ведь внятного объяснения, откуда ты знаешь этого парня — раз и откуда знаешь о смерти настоящего советника — два, у тебя нет. И у меня нет. К тому же эта паскуда — Клинок. Это второе. Хотя… ты ведь об этом не знаешь, верно? Значит, ничто не мешает тебе…"

"…Напакостить "родной" организации? — хмыкнул Элемар. — Не могу сказать, что идея приводит меня в восторг, но если ты соизволишь пояснить свою мысль, возможно, я соглашусь на это с большей охотой".

"Нет, родной организации пакостить мы не будем, — в интонациях Второго ясно слышалось многообещающее "пока". — Но вот самому Ллотису... И, возможно, еще Дому Хлаалу. Но это вряд ли — шрамомордый уже ушел и, если не дурак, уже в Балморе. Или в Вивеке — в зависимости от того, кому он должен отнести полученный у Неминды пакет. Дом Хлаалу — не старуха-Дрес с её дохлыми гуарами, платит своим агентам не вялым хальклоу, а полновесным золотом… Так что денег на телепортиста Гильдии Магов у нашего знакомца наверняка достаточно, тем более что задерживаться в Альд'Руне ему никак нельзя".

"Ему и возвращаться, если по уму, не стоит. По крайней мере, в ближайшее время".

"В общем, твоя задача — аккуратно и словно бы невзначай намекнуть Неминде, что возможно — только возможно — переданный ею пакет попал совсем не в те руки и уйдёт совершенно не по тому адресу, что предполагалось. Если она не прислушается — это будут уже её проблемы".

"А если прислушается — проблемы будут у нас, — со смешком подытожил Элемар. — Я всё ещё не в восторге, но намекнуть Неминде о нашем меченом знакомце, пожалуй, действительно стоит".

Неминда выслушала отчёт о доставке лекарственных зелий в Альд Велоти и поинтересовалась причинами задержки — Элемар, по её словам, должен был вернуться еще несколько дней назад. Альтмер невозмутимо объяснил, что у Тельдина Вирита было несколько просьб к нему, а поскольку тот представляет интересы Дома Редоран, он не счел возможным отказать. Про то, что он, задержавшись в Альд Велоти переждать бушевавшую накануне моровую бурю, попал на празднование избавления рыбаков от Старика-Синего Плавника, на котором упомянутую рыбину торжественно слопали всей деревней, альтмер уточнять не стал. Тем более что Неминду такие подробности не интересовали.

Впрочем, она осталась довольна отчетом — Элемар получил похвалу за усердную службу и поздравление с повышением. Пользуясь тем, что редгардка явно пребывала в хорошем настроении, альтмер осторожно поинтересовался, с кем она разговаривала недавно. Однако Неминда тут же насторожилась:

— С чего вдруг такие вопросы, Суротано?

Элемар замялся, думая, как сообщить о своих — и Второго — подозрениях.

— Меня удивило, что ваш собеседник был в шлеме. Насколько я успел понять, данмеры — а редоранцы в особенности — очень… неприязненно относятся к тем, кто скрывает своё лицо.

Это было правдой — самому Элемару ещё в первое посещение "района поместий" очень подробно разъяснили, почему не стоит разгуливать по Альд'Руну в закрытом шлеме без особой на то нужды.

— А-а, ты об этом, — хмыкнула Неминда, немного расслабившись. — Все просто — Фелсен Сетандус был одним из участников Арнезианской войны. В одном из сражений он… — редгардка нервно лизнула нижнюю губу, — он получил увечья, обезобразившие его лицо. Поэтому он никогда не снимает свой шлем на людях. К этому все давно привыкли, поэтому я и не подумала, что новичку вроде тебя это может быть неизвестно.

Элемар моргнул, словно в замешательстве.

— Понятно… А мне-то показалось… — пробормотал он как бы в задумчивости.

— Что он вампир? — с лёгкой насмешкой в голосе поинтересовалась Неминда, явно не хуже других осведомлённая о причинах неприязни местных к любителям закрытых шлемов.

— Нет, — по-прежнему изображая задумчивость, медленно покачал головой Элемар. — Что я его знаю… я ещё удивился…

— Ты ошибаешься, Суротано, — покачала головой Неминда. — Я знаю Фелсена и я бы по голосу поняла… — она замолчала и нахмурилась.

"Отлично, — довольно проговорил Второй. — Она засомневалась. Вряд ли это что-нибудь изменит, но твоя попытка принести пользу будет замечена".

"Что-то мне подсказывает, что я об этом ещё пожалею", — мрачно буркнул Элемар, кивком попрощавшись с впавшей в задумчивость Неминдой и направляясь к выходу.

"Возможно и такое, — согласился дух. — Доживём — увидим".

А наутро их разбудил требовательный стук в дверь снятой в "Альд Скаре" комнаты.

— Присягнувший Суротано из Даска? Вас ждут в Зале Совета, — рыкнул обнаружившийся за дверью стражник, протягивая запечатанный свиток.

Свиток оказался запиской от Неминды с приказом явиться как можно скорее. Стражник сообщил, что ему приказано проводить альтмера, так что задерживаться не стоило.

Редгардка встретила Элемара не на привычном уже рабочем месте — в дальнем углу приемной Зала Совета — а в небольшой комнатке глубоко "под Скаром", хоть и по-прежнему в апартаментах Совета. Вид у неё был помятый и невыспавшийся. Кроме неё в комнатке обнаружился данмер средних лет с тёмными волосами, уложенными в сложную прическу. Элемар невольно засмотрелся на это диво парикмахерского искусства, но бдительный Второй всё же сумел отвлечь его до того, как разглядывание незнакомца стало выглядеть откровенно неприлично. Неизвестный сидел в кресле у стены, вертя в пальцах перо и без видимого интереса рассматривая шпалеру с изображением пророка Велота.

"Та-ак, — протянул Второй. — Ну-ка, меняемся".

Элемар отстраненно подумал, что помощь духа требуется ему чем дальше, тем реже — в последнее время такие "замены" случались только когда Второму хотелось "прогуляться". По его же словам — "чтобы не забыть, каково это, быть живым". С переговорами и прочим Элемар уже довольно уверенно справлялся сам.

"Ты знаешь, кто это?" — полюбопытствовал он.

"Нет, но предполагаю, что это кто-то из советников. Надо думать, Неминда всё же решила прислушаться к твоим словам — и что-то у неё не срослось".

"Чем это нам грозит?"

"В идеале — ничем. Разве что расспрашивать будут долго и упорно".

Однако, вопреки прогнозам Второго расспрашивали их недолго. Вопросы задавала, в основном, Неминда, неизвестный "советник" не удостоил их даже взглядом, предпочитая таращиться на шпалеру — но от его редких реплик сам Элемар уже бы взмок. Второй же был спокоен и невозмутим. Знал он о Ллотисе не слишком много — хотя и больше, чем представлял Элемар — но советника интересовала вся информация, которую дух мог предоставить. В том числе и их взаимоотношения с шрамоносцем. Впрочем, Второй и не запирался. На первый взгляд. Элемар невольно вспомнил допрос в Эбенгарде — тогда дух как-то умудрялся отвечать на вопросы альбиноса Фральда точно так же. Вроде бы прямо, но при этом не отвечая. И сейчас он за этой кажущейся прямотой старательно скрывал как свою связь с Клинками, так и свои догадки насчет того, что Ллотис тоже с ними связан… К счастью, и Неминду и оставшегося безымянным "советника" интересовало другое. Когда же дело дошло до непосредственного описания физиономии шрамоносца, Второй просто потребовал бумагу, кусочек угля и чёрствую хлебную горбушку, сообщив, что так будет проще. Получив от "советника" подтверждающий кивок, Неминда велела кому-то за дверью принести испрошенное. Второй же тем временем осмотрелся и поставил на стол дополнительную свечу.

— Скажите, сэра, сколько примерно времени у вас отнимет этот рисунок? — подал вдруг голос "советник".

Второй задумался…

— Не более получаса, — твердо сказал он. — Это не парадный портрет, но я постараюсь сделать его достаточно детальным. Только… у вас есть художник, который сможет сделать копию? Уголь нестоек…

— Отыщем, — медленно склонил голову "советник". — Неминда, девочка… — обратился он к вернувшейся редгардке, — Пошли кого-нибудь за Варвуром… скажи, пусть прихватит свои рисовальные принадлежности. Хотя нет, пусть просто принесут что нужно. И пусть разыщут… — он понизил голос.

Элемар попытался расслышать произносимое, пользуясь своим положением "наблюдателя"… но не преуспел: Неминда почти сразу же кивнула и вышла. Второй же, кажется, и вовсе не пытался — откинувшись на спинку стула, он прикрыл глаза, видимо, вспоминая, как именно выглядел Ллотис. Получалось у него явно не очень, потому что сунувшийся было к нему альтмер, получил в ответ резкое "Отъебись!" и предпочел послушаться, от неожиданности забыв, о чем вообще хотел спросить.

— Сделано, — коротко отчиталась вернувшаяся наконец Неминда, и тут же в дверь постучали. — Это, наверное, принесли бумагу…

Второй открыл глаза, возвращая заодно возможность видеть и Элемару тоже, и выпрямился на своем стуле. Неминда оказалась права — принесли рисовальные принадлежности. Сама редгардка, вручив принесенное Второму, снова вышла.

Дух покрутил в пальцах пачкающуюся темно-серую палочку, провел на верхнем листе черту, всмотрелся… и изумленно присвистнул.

— Это… не уголь! Серджо, — он повернулся к наблюдавшему за ними "советнику". — Мне, пожалуй, понадобится несколько больше времени… ненамного.

Впрочем, Второй поскромничал — в изначально озвученные полчаса он уложился. Рисунок, на взгляд Элемара, получился на диво точным — альтмер с легкой завистью осознал, что сам справился бы хуже. И намного — с рисовальным минералом, который Второй, соизволив отвлечься, назвал графитом, он прежде дела не имел. Прежние "потешные" рисунки Второго, на которых Элемар перед Новой Жизнью тренировался бросать дарты, не шли с этим портретом ни в какое сравнение. С листа плотной рисовой бумаги недобрым взглядом смотрел темноволосый данмер с располосованной щекой, казавшийся, несмотря на однотонность и некоторую грубость прорисовки, почти живым. И Элемар этого данмера знал… Ллотис — или как там его звали на самом деле — был узнаваем с первого взгляда. И отнюдь не из-за шрама.

— У вас явный талант, сэра, — в голосе "советника" было слышно сдержанное одобрение. — Посмотрим, кому служит этот ваш… Ллотис. Есть у меня одна догадка…

Второй равнодушно-вежливо кивнул, принимая похвалу и сосредоточенно вытирая испачканные пальцы об остатки хлебной корки.

— Благодарю, серджо. Надеюсь, рисунок будет полезен.

— Думаю, что будет, — обозначив улыбку краешками губ, произнес тот.

В дверь постучали снова. Вошедший скрывал свое лицо под шлемом, но ни сопровождавшую его Неминду, ни "советника" это не обеспокоило.

— Друг мой, — имя "советник" также не назвал, — взгляните-ка на этот портрет и скажите — известен ли вам тот, кто на нем изображен?

Неизвестный подошел к столу с рисунком. Из-под шлема раздался изумленный присвист.

— Надо же, как живой… Да, серджо, я знаю этого мера.

Неизвестный покосился на альтмера, но "советник" кивком велел продолжать.

— Это Ллотис Селвило, новый член Великого Дома Хлаалу. Очень… деятельный мер, не так давно получивший звание Законник, — сообщил тот.

— Значит, всё-таки Хлаалу… — задумчиво протянул "советник". — Есть ли о нём что-то еще?

Неизвестный кивнул.

— Да, я взял на себя смелость собрать как можно больше информации об этом мере, — проговорил он. — Ллотис Селвило, если это его настоящее имя, — преступник, сосланный в Морровинд указом императора…

Голова в шлеме красноречиво качнулась в сторону альтмера. Второй мысленно хмыкнул, но внешне не отреагировал. Элемар ответил таким же хмыканьем — к тому, что кто-то будет копаться в его прошлом, он был готов давно, предупрежденный об этом всё тем же Вторым. И судя по тому, что его сегодня не выставили за дверь после того, как он выложил всё, что знал…

— Прибыл на Вварденфелл в середине месяца Начала Морозов минувшего года, — продолжил тем временем неизвестный осведомитель. — Некоторое время числился мирским служителем Имперского Культа, но был изгнан по велению Оракула. К слову, сразу после загадочного убийства Ученого Стендарра. Совпадение или нет, но это не может не наводить на мысли… После этого он и примкнул к Хлаалу. Любимец Нилено Дорвайн, в остальной Балморе не сказать чтобы любим, но неплохо известен — сумел разобраться в деле об убийстве некоего Ралена Хлаало… и заодно вырезал всех балморских камонновцев. Орвас Дрен скрежещет зубами, но почему-то помалкивает, зато Ларриус Варро из форта Лунной Бабочки сияет, как начищенный медный та… э-э, прошу прощения, серджо… Ларриус Варро крайне доволен. В последнее время поименованный Ллотис Селвило был неоднократно замечен в Вивеке, в кантоне Арены, но на боях ни разу не присутствовал — ни как зритель, ни как участник. Однако там, на нижних уровнях кантона, по непроверенным сведениям, расположена штаб-квартира Мораг Тонг, так что, возможно, наряду с членством в Доме Хлаалу, он является членом и гильдии…

— Действительно, очень деятельный мер, — качнул головой "советник".

Вздохнул, погладил шпалеру.

— С одной стороны, хорошо, что этот… Ллотис Селвило не примкнул к нашему Дому, — негромко и словно бы в задумчивости проговорил он. — С другой — плохо, что он примкнул к Хлаалу. Хуже, чем если бы он присоединился к Телванни…

Обернулся. Смерил альтмера взглядом, прищурился, словно оценивая. Всё ещё находящийся "внутри" Элемар невольно подобрался, Второй же снова остался невозмутим.

— С третьей… — все так же задумчиво проговорил "советник"… и замолчал.

Минуты шли, но он так и продолжал молчать. И не отрывал взгляда от Второго. Неминда попеременно смотрела то на "советника", то на альтмера, выглядя все более озадаченной.

— Вам еще что-нибудь нужно, серджо? — поинтересовался в конце концов Второй.

Вопрос прозвучал мягко, но без угодливости. Скорее, вкрадчиво. "Советник" моргнул и покачал головой.

— Возможно, позже, присягнувший Суротано, — с такими же мягкими интонациями в голосе ответил он.

Но за этой мягкостью Элемару почудилось предостережение. Хотя… Вставший со стула Второй на миг прикрыл глаза и едва заметно наклонил голову. Значит, всё же не послышалось…


* * *


В Маар Гане Элемар был впервые. И возвращаться сюда впредь не собирался. Собственно, он и в этот-то раз оказался тут исключительно по поручению Неминды — не успел он покинуть Зал Совета под Скаром, как в приёмную ввалился курьер от кого-то по имени Сален Рэйвел со срочным посланием. Что происходило дальше, Элемар не видел, отправившись обратно в "Альд Скар" — дело близилось к полудню и пустой желудок напоминал об этом всё настойчивее. Однако спокойно поесть ему не удалось — снова явился посыльный от Неминды.

Оказалось, что пропал некто Матис Далобар. Пропавший был торговцем, вот уже несколько лет обеспечивавшим малые поселения Эшленда и Западного Нагорья товарами первой необходимости — занятие, сулившее прибыль небольшую, но постоянную. Доставлял он товары и под заказ, поэтому его появления всегда ожидали. По словам Неминды, сэра Далобар всегда был удивительно пунктуален, появляясь в том или ином поселении строго в определенный день месяца — для каждого поселения свой — так что неудивительно, что, когда он не появился в Маар Гане в обычное время, жители обеспокоились. Тем более, что как раз накануне урочного дня разыгралась очередная пепельная буря… а с той поры минуло уже трое суток — немалый срок для того, кто почти наверняка попал в беду…

Неминда, конечно, предположила, что сэра Далобар, предвидя непогоду — в отличие от Балморы, здесь к пепельным бурям были привычны и научились предугадывать их возникновение с довольно большой точностью — мог задержаться в Гнисисе… но для поездки в первую очередь именно в Маар Ган у Элемара была дополнительная причина. Причина была тщательно упакована в плотную рисовую бумагу и не менее тщательно запечатана, скрывая содержимое от любопытных глаз. Оную причину надлежало как можно скорее доставить на аванпост Маар Гана. Элемар предположил было, что это копия распоряжений, которые должен был доставить пропавший Фелсен Сетандус, но Второй был уверен, что тот ошибается — по его словам, подобное не имело смысла. По крайней мере, пока не станет доподлинно известно, что предыдущая посылка до адресата не дошла. Если они ошиблись и с Неминдой разговаривал именно Сетандус, то повторять распоряжения незачем. А если они правы — то попросту опасно. И глупо. Зачем действовать на руку конкурентам?

В маарганском порту меланхолично раскачивался еще один силт, и Элемар невольно засмотрелся. Причина была проста — зверюга была почти вдвое мельче и не имела в панцире привычного "пассажирского кармана". Только место для погонщика. При приближении более крупного собрата силт угрожающе затрубил и вскинул передние лапы, но погонщик — показавшийся Элемару смутно знакомым лысый данмер — небрежно повёл рукой и силт тут же успокоился, потереяв интерес ко всему на свете.

Присмотревшись, альтмер увидел что-то вроде коротких палочек, торчащих из-под обреза панциря. Заинтересовавшись — ему раньше не приходило в голову, каким образом данмеры умудряются управляться с такими огромными тварями — он перевел взгляд на "своего" силта. Погонщик, Навам Веран, как раз подводил тварь к порту, управляя ею легкими прикосновениями к тонким хитиновым стержням, торчащим из мягкой плоти возле самого обреза панциря. Повинуясь отдаваемым таким образом командам, силт страйдер подошел к трапу порта вплотную и замер. А погонщик, привычно перепрыгнув с силта на крошечную площадку — при виде этого Второй, как обычно во время поездок на силт страйдере, сидящий глубоко внутри, издал почти болезненный стон — подхватил широкую дощатую сходню с парными крючьями на торцах. Зацепив край "кармана" одной парой крючьев, он явно отработанным движением опустил второй край сходни — так, что вторая пара вошла как раз в предназначенные для нее пазы — и, посмотрев на Элемара, ухмыльнулся:

— С прибытием в Маар Ган, мутсэра!

Альтмер ухмыльнулся в ответ и, игнорируя и сходню, и протестующий вопль соседа, лихо выскочил на площадку. И так же лихо сбежал вниз.

"С-скотина", — злобно прошипел дух, когда он оказался внизу.

"Да ладно тебе! Самое страшное, что мне грозило — съехать вниз на жопе", — фыркнул Элемар, не разделявший страхов соседа.

"Жаль, что Маар Ган не расположен на побережье", — сердито, но уже успокаиваясь, буркнул Второй.

Передав пакет, альтмер задумался, как ему поступить дальше — и направился к трактиру Андуса. По-хорошему, стоило бы сначала наведаться в местный храм… Но трактир был ближе, к тому же местные новости проще узнавать было там.

В трактире, точно по заказу, вовсю обсуждали недавнюю бурю. Говорили разное, но все так или иначе сводили к одному и тому же выводу — "буря была неожиданной и удивительно сильной, но хорошо, что у меня всё в порядке". Про Матиса Далобара никто ничего толком сказать не смог, кроме того, что торговец должен был появиться еще три дня назад.

Хозяйка трактира, Манс Андус, устало облокотилась о стойку перед Элемаром:

— Заказывать будешь или только разговоры разговаривать?

— Я могу и совместить, — криво улыбнулся альтмер.

— Есть мусковая похлебка, печёные яйца квама, суп из никсы с горьколистником и солёным рисом, — начала перечислять она. — Еще с вечера осталась запечённая никсятина с бататом и скаттлом…

— Суп, — решил Элемар. — Насчет никсятины я еще подумаю.

— Чем запивать будете? Есть мацт, суджамма…

— Чай, — с полудня миновало чуть больше двух часов, так что с алкоголем стоило повременить — особенно в свете того, что альтмеру еще предстоял визит в храм.

Точнее, к Салену Рэйвелу — тому самому жрецу, что отправил курьера к Неминде. Больших надежд на беседу с ним Элемар не возлагал — знай жрец что-нибудь дельное, сообщил бы это еще в письме — но повидаться с ним стоило хотя бы из вежливости. К тому же за прошедшие часы какие-нибудь новости могли и появиться. Впрочем, вероятность этого была невелика. Сделав заказ, альтмер огляделся и присел за единственный свободный стол — рядом с лестницей, ведущей на кухню. А заодно — подальше от довольно шумной компании из нескольких орков, тщедушной босмерки в коричневой робе и статного имперца в кирасе Легиона. Нет, те вели себя вполне пристойно… но слишком уж шумно.

— О чем в последнее время тут народ судачит? — поинтересовался он, когда Манс принесла миску с заказанным супом.

Данмерка неопределенно дернула плечиком и удалилась, не ответив. Элемар хмыкнул, пожал плечами и принялся за суп, лениво раздумывая, не сдобрено ли кушанье плевком от доброй хозяюшки.

— Не помешаю? — раздался вдруг рядом низкий мужской голос.

Смутно знакомый голос.

Элемар поднял голову. Возле столика стоял рослый жилистый данмер средних лет с лысым, как коленка, черепом и длинным неровным шрамом на пол-лица. Правый глаз тёмного эльфа затянула молочно-белая пелена, но левый смотрел вопросительно и слегка настороженно.

"Ба! — встрепенулся вдруг Второй. — Старый знакомец!"

Впрочем, Элемар данмера узнал и без подсказки. Такую колоритную внешность было трудно не запомнить. Особенно с учетом обстоятельств, сопутствовавших знакомству.

— Нет, конечно, — приветливо кивнул он. — Присаживайся, Джиуб.

— Мы знакомы? — Джиуб прищурил зрячий глаз, всматриваясь.

Миску с едой — точно таким же супом — он все же на стол поставил. Возможно, для того, чтобы освободить руки. Впрочем, данмер тут же кивнул, слегка расслабляясь:

— Тюремный корабль. Сейда Нин. Ты — Суротано. Забыл, как там дальше.

— Верно, — кивнул Элемар. — Суротано. Забыл — и хрен с ним, не при дворе все-таки. Судя по тому, что я вижу, ты сумел устроиться?

Выглядел бывший попутчик по каморе тюремного шлюпа и впрямь неплохо: полный доспех из хитина, добротный и подогнанный по фигуре, простая, но такая же добротная одежда. Да и вместо меди в ушах поблескивало серебро, а пара колец и вовсе были золотыми. Бывший убийца не шиковал, но и явно не бедствовал.

— Да, — кивнул Джиуб. — Охочусь помаленьку… не на людей, не думай, — быстро добавил он.

— На скальных наездников? — поинтересовался альтмер, выслушав подсказку Второго.

— На них, — еще один кивок. — Откуда знаешь-то?

— Просто предположил, — фыркнул Элемар. — В Сиродииле вон, на волков охотятся, если расплодятся слишком. А в Морровинде от этих… птицеящериц… спасу нет. На силты они как-то не слишком нападают, а вот если пешком — только и успевай отбиваться. Так почему бы кому-нибудь этим не заняться?

— Вот я и решил истребить этих крылатых тварей. Ну, сколько сумею… Я ведь не умею-то ничего… только убивать,— Джиуб дёрнул щекой. — А тут — хоть на пользу пойдет…

— Ты хоть перья-то собираешь? Или просто птичек бьёшь?

— А то как же, — усмехнулся в ответ данмер. — Жить-то на что-то надо. А за них неплохие деньги дают. Вот только сейчас промашка вышла — думал я последние трофеи заезжему торговцу сдать, а он возьми да не явись.

— Это Далобару, что ли? — встрепенулся Элемар.

— Ему, — кивнул Джиуб, не забывая подчищать свою тарелку.

Копания в противоположном конце зала неожиданно грохнула хохотом. Джиуб покосился в их сторону, неодобрительно поморщился.

— Охотнички, бля… — чуть слышно пробурчал он.

— Конкуренты? — сочувственно спросил Элемар.

— Эти-то? — Джиуб снова поморщился. — Нет. В Маар Гане в последнее время участились нападения корпрусных тварей. Вроде бы Призрачный Предел должен их удерживать, не выпуская за пределы окрестностей Красной Горы… а вот поди ж ты. Лезут откуда-то.

"Когорун, — негромко проговорил Второй. — Бывшая крепость Дома Дагот. А может, и еще где-то щель в барьере имеется".

— Вот местные и наняли этих… "охотников на чудовищ" для защиты поселка, — продолжал тем временем Джиуб. — Правда, со своей задачей они справляются, этого не отнять. С тех пор как они тут обосновались, в округе стало поспокойнее.

Помолчали. Благо, к столику подошла Манс — принесла два кувшина с чаем и чашки.

— Сам-то как? — спросил вдруг Джиуб. — Тоже, смотрю, не бедствуешь.

— Да, — кивнул Элемар, отставив пустую миску и наливая себе чая. — Меня приняли в Великий Дом… — он замялся, вспомнив, какие обстоятельства привели на Вварденфелл его собеседника.

— К редоранцам, что ли? — правильно расценил его заминку Джиуб, возясь со своим кувшином. — Хороший Дом, достойный. Редоранцы, конечно, порой твердолобые, но с ними надежнее, чем с другими.

"Кто имеет медный щит, тот имеет медный лоб", — проговорил Второй, явно что-то цитируя.

— Во-во, — усмехнулся Джиуб, когда Элемар повторил эти слова вслух. — Но уж лучше они, чем те же Телванни. У меня от этих проклятых чародеев мороз по коже…

Элемара подмывало спросить еще и про Хлаалу — но он сдержался. Мнение Джиуба ему, конечно, было интересно, но их знакомство было всё же не настолько близким.

— Чай из трамы, — проговорил вдруг Джиуб, отпив из своей чашки. — Любимый напиток редоранцев.

— Ну, с ягодами в Эшленде туго, — пожал плечами Элемар, доливая себе еще. — В Западном Нагорье тоже, хотя с растительностью там куда веселее. А трама — вот она, только руку протяни. Да и не так уж он плох, этот чай… Ладно, рад был тебя повидать, но оттягивать визит к местному жрецу уже становится неприлично.

Он покачал кувшин, убеждаясь, что тот пуст — и когда только успел всё выдуть? — и с сожалением допил то, что еще оставалось в чашке.

— Бывай, — кивнул Джиуб.

Встреча с Саленом Рэйвелом ничего нового не принесла — если не считать испорченного настроения: снобизма индорильца хватило бы на десятерых. К счастью, в храме был не только он — порасспросив служителей и нескольких паломников, Элемару удалось узнать, что кого-то видели в самом начале бури, ведущим одного или нескольких вьючных гуаров к кард'руну Ротанов. Но после бури ни человек, ни мер с гуарами в Маар Гане так и не объявился.

Еще некоторое время ушло на то, чтобы выяснить, где — хотя бы приблизительно — находится этот самый кард'рун. На то, что пропавший Матис Далобар отыщется там — хоть живым, хоть мертвым — Элемар не верил, но стоило проверить его, хотя бы для того, чтобы убедиться, что его там нет и нужно искать дальше…


* * *


Стены посёлка еще не скрылись из вида, как на Элемара, издав, как метко выразился однажды Второй, боевое "кукареку", спикировал скальный наездник. Альтмер, не успев задуматься, приголубил его огненным шаром. Покачал головой, с сожалением обходя изломанную падением тушку, распространяющую вонь паленых перьев… И тут же услышал сзади еще один пронзительный птичий вопль.

Впрочем, обернувшись с вновь готовым сорваться с ладоней заклятием, Элемар увидел, как скальный наездник, кувыркнувшись в воздухе, камнем падает на дорогу, а к нему обманчиво медленно приближается силт страйдер — тот самый недомерок, которого он видел в маарганском порту. Сидящий на месте погонщика с длинным луком на коленях Джиуб помахал ему рукой.

— Куда путь держишь? — остановив своего "скакуна" рядом и свесившись с его спины, проорал данмер.

— К кард'руну Ротанов! — завопил в ответ Элемар. — Там, говорят, перед бурей видели кого-то с вьючными гуарами… Надо проверить!

— Так он в другой стороне! — удивился Джиуб. — Точнее, идешь-то ты в нужную сторону, но не по той дороге. Это тебе от развилки нужно было к северу повернуть, — он махнул рукой, показывая.

Альтмер в ответ выругался:

— Ну мать же его так! Есть на этом трижды даэдра переёбанном острове хоть один, сука, человек или мер, которым способен объяснить, как пройти туда, куда хочешь дойти, так, чтобы туда действительно дойти? — взвыл он.

Джиуб заржал. А отсмеявшись, огляделся и махнул рукой на невысокий скальный осколок:

— Лезь туда, подвезу. Мне как раз туда самому надо — в той стороне, говорят, в последнее время развелось много этих крылатых тварей …

Второй выругался и убрался куда-то совсем глубоко — силтов он не любил почти так же, как высоту. А Элемар направился к указанной скале — отказываться от неожиданного предложения помощи было глупо.

Из-за отсутствия пассажирского кармана, устраиваться пришлось прямо на панцире, свесив ноги в вырез за спиной Джиуба и придерживаясь обеими руками за край. Впрочем, Элемар, в отличие от Второго, высоты не боялся и чувствовал себя вполне комфортно, несмотря на довольно тряский ход силта.

— Кстати, почему он такой мелкий? — поинтересовался он.

— Так молодой еще, — откликнулся Джиуб. — Как мне объяснили, ему до нормального роста еще как минимум десяток линек(1). А то и больше. Тогда уже можно будет и панцирь формировать, как положено… О, почти приехали… вон он, кард'рун Ротанов, видишь? А крылатых тварей-то…

Он завертел головой и вдруг присвистнул, указывая куда-то в сторону:

— Смотри-ка — мне кажется, или это дохлый гуар там валяется?

Элемар посмотрел. Полурастерзанная падальщиками туша вне всякого сомнения принадлежала гуару. Но определить на таком расстоянии, дикий ли это гуар или прирученный, не представлялось возможным. Впрочем, заинтересовавшийся Джиуб не стал тратить время на бессмысленные гадания и просто подъехал ближе.

Вблизи стало ясно, что гуар был все-таки диким.

— А вон и еще один, — вздохнул Элемар, указывая на вход в гробницу.

Распухшая туша лежала под самой дверью. Этот гуар, в отличие от первого, был как раз домашним — на туше сохранились остатки упряжи, а рядом валялись испорченные товары из разодранных вьюков.

Альтмер вздохнул — подходить к падали близко у него не было ни малейшего желания. Но деваться было некуда — гуар, конечно, погиб, но вот его хозяин вполне мог выжить, если использовал кард'рун в качестве укрытия от непогоды. И если это было так, то выйти у него не было ни малейшей возможности…

— Мне надо проверить печати, — вздохнул Элемар, тронув Джиуба за плечо, чтобы привлечь его внимание. — И, возможно, придётся оттащить эту тушу от входа. Поможешь?

Данмер, сосредоточенно осматривавший окрестности, кивнул и направил силта к входу в кард'рун. Точнее, к утесу над ним. Элемар с грустью вспомнил оставленный у Косадеса амулет — ту самую "аляповатую цацку", которую он когда-то получил от толстого босмера-ученого в благодарность за спасение его приятеля от кагути. Не потому что опасался за сохранность побрякушки — это не книги с крамольными пометками — просто чары замедления падения, наложенные на неё сейчас были бы очень кстати. Не пришлось бы выискивать подходящее место для того, чтобы слезть с силта — достаточно было бы активировать амулет и просто спрыгнуть…

Перебраться на скалу оказалось несложно, куда труднее было спуститься уже с неё. Однако Элемар, вопреки собственным ожиданиям и мрачным прогнозам уставшего молчать Второго, благополучно справился, сорвавшись только в самом низу. Но там это уже было не опасно.

Печать на двери была нарушена.

— Это уже становится традицией, — вздохнул альтмер. — Гробница, сломанная печать на двери… и какая-нибудь пакость за дверью.

"В первой гробнице, — продолжил он уже мысленно — Джиуб оказался славным малым, но делиться с ним такими подробностями биографии было бы опрометчиво, — я нашел труп мытаря, познакомился с тобой и чуть не сдох. Во второй я едва не свалился на труп какого-то бедолаги, познакомился с Ллевулом Андрано и, подозреваю, тоже рисковал сдохнуть. А теперь третья гробница…"

"Думаешь, хозяин этой несчастной зверушки внутри и тоже в виде трупа? — полюбопытствовал Второй. — Где же твоя вера в лучшее?"

"Сдохла в корчах", — угрюмо буркнул альтмер.

Мысленно, разумеется.

— Ну, что там? — заорал сверху Джиуб.

— Печать сорвана! — проорал в ответ Элемар. — У тебя есть верёвка?

— Думаешь, там кто-то есть?

Словно в ответ на вопль Джиуба, в дверь кард'руна отчаянно заколотили.

Изнутри.

С помощью силт страйдера отволочь загромоздившую дверь в кард'рун гуарью тушу было делом пары минут — на то, чтобы найти веревку и привязать её, и то понадобилось больше времени… Заодно выяснилось, что гуар, оказывается, был привязан к одной из петель, на которую вешалась печать.

А за дверью обнаружился данмер. Осунувшийся, помятый, запылённый, с диковатым взглядом раскосых глаз, но вполне живой. Сначала он даже не поверил, что освобождение ему не причудилось. Однако фляга с водой быстро убедила его в реальности происходящего. Флягу Элемару пришлось отнимать. Воды ему было не жаль, но почти позабытый уже приютский опыт вынужденных голодовок недвусмысленно намекал, что будет в противном случае. Впрочем, данмер не возражал.

— Благослови вам Трое, мутсэра, — отдышавшись, проговорил он. — Моя вода закончилась еще вчера, хотя я пытался экономить, как только мог, едва понял, что не могу выйти. Я уж думал, что так тут и останусь… О, простите мои манеры — Матис Далобар, к вашим услугам.

— Как же вы тут оказались, сэра? — выводя его наружу, поинтересовался Элемар.

Силт страйдера снаружи не оказалось — Джиуб, видимо, посчитал, что уже достаточно помог, и свалил, не прощаясь. Впрочем, альтмер всё равно был ему искренне благодарен — без помощи одноглазого данмера, он добрался бы сюда гораздо позже. И неизвестно сколько провозился бы, пытаясь хотя бы частично освободить проход от загромоздившей его гуарьей туши. Каким образом пришлось бы это делать, он предпочел не думать…

— Я направлялся в Маар Ган, но, когда началась пепельная буря, был от него все еще слишком далеко, — рассказывал спасённый торговец по дороге в посёлок. — Можно было рискнуть и попытаться дойти, пока буря не разыгралась в полную силу, но с каждой минутой видимость была все хуже, и я побоялся сбиться с дороги… До кард'руна Ротанов было гораздо ближе, поэтому я и укрылся в нём, надеясь переждать. А потом, когда звуки бури снаружи стихли, попытался выйти… но не смог, — голос его дрогнул. — Дверь не открывалась — видимо, что-то её заклинило… Что-то, — данмер осекся, вспомнив, что именно преграждало путь, когда он выходил.

— Вам повезло, сэра, — проговорил Элемар, не давая ему погрузиться в уныние. — Ваша пунктуальность спасла вам жизнь. Когда вы не появились в обычное время в Маар Гане, нашлись те, кто сумел связать ваше отсутствие с разыгравшейся накануне сильнейшей непогодой и вовремя обеспокоиться вашей судьбой.

— Хвала Трибуналу, — с чувством отозвался Далобар. — Что ж… Гуара и товары я потерял, но сам я остался жив. А это уже немало. Давайте же поспешим, мутсэра — чем быстрее я окажусь в Маар Гане, тем раньше смогу вернуться к делам.


* * *


Неминда была довольна.

— Значит, он жив? — уточнила она.

— Жив и здоров, — подтвердил Элемар. — Во всяком случае настолько, насколько это возможно, просидев трое суток без еды и практически без воды.

— Очень хорошо, — резюмировала она, выслушав отчет. — Что ж, принимая во внимание твои успехи… и некоторые нюансы твоей поездки в Маар Ган, я присваиваю тебе звание Законника Дома. Поздравляю.

— Благодарю, — вежливо отозвался Элемар.

Для того, чтобы понять, что новый статус присвоен ему авансом, не обязательно было советоваться со Вторым. А еще его не оставляло ощущение, что он снова вляпался… и всерьёз.

— Не за что, — улыбнулась одними губами редгарка. — Но позволь дать тебе совет, Суротано… В Доме Редоран твой статус определяется не только верной службой, но и твоими умениями. Слабый и неумелый воин никогда не сумеет подняться высоко… Запомни это на будущее…

Ощущение надвигающихся неприятностей после этих слов резко усилилось. Элемар ощутил, что ему просто-таки жизненно необходимо пообщаться со Вторым. И чем скорее, тем лучше.


1) авторский произвол: учитывая размеры силт страйдеров (согласно Теспедии (http://tespedia.ru/silt_strider) — до 18 метров в высоту; для сравнения — высота советского 5-этажного дома-хрущевки, в зависимости от проекта — 14-17 м), развитие полноценной особи, вероятно, должно происходить примерно по тому же принципу, что и у высших ракообразных (включая либо исключая личиночные стадии). В связи с этим, автором за основу взят вид Astacus astacus (https://clck.ru/DR9Be)

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 22.05.2018
Обращение автора к читателям
Count Zero: Автор - фиялочко, критикуйте деликатно)))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 160 (показать все)
Какое всё-таки удовольствие наблюдать за вашими интерпретациями игровых квестов и событий, каждая глава как праздник)
Count Zeroавтор
nastyKAT
Мурр))) Автор счастлив)))
Видится мне здесь небольшое завершение, и получилось оно красивым. Что-то закончилось, что-то началось - а что именно, будет уже дальше :)
Count Zeroавтор
SetaraN
Так и есть)))
Спасибо)))
Но как завершение большой части мне понравилось. Остальное посмотрю завтра)
После долгого перерыва начал читать 57 главу, тут же начались вьетнамские флешбеки из игры, хто все эти люди?, чзх тут происходит?...
Count Zeroавтор
no_ammo
Бывает)))
С 18 года я слежу за этой работой. Мир вокруг меняется, Морровинд остается вечен.
Я рада, что работа не бросается и медленно, но верно бредет вперед, подобно целеустремленному путнику, не желающему сгинуть в пепельных пустошах!
Прямо ранний новогодний подарок! Огромное спасибо, что не забрасываете :)
Спиралька скручивается дальше и туже... Основание заложено, теперь дальше по пророчествам?
Count Zeroавтор
Darwin_666
Простите за то, что не сразу отвечаю.
Да, работа медленно, но движется, вопреки внезапному и не отступающему неписцу...
Count Zeroавтор
SetaraN
Не, не заброшу. Правда, следующая глава будет, наверное, не скоро: осенний неписец решил развиться в зимний... К тому же автор добрался до TESO... или TESO наконец добралась до автора...
Count Zero
Ох-ха :)
Могу я пригласить Вас на прогулку по данжам на каникулах?
На причале Элемара встретил один из младших офицеров Легиона, сердито напомнив, что, хотя по прибытию в Морровинд альтмер формально уже считается свободным, в действительности таковым он станет только после обязательной процедуры регистрации новоприбывших.
Всегда казался странным этот момент. Понятно, что таков канон, но именно канон и казался странным. Если Варденфелл - что-то вроде Сибири, некое ссыльное поселение в пределах которого ссыльный становится свободен, то это понятно. Но кой смысл везти за три девять земель преступника чтобы совсем освободить? Не становится же он свободен вообще?

Понятно, что протагонист игры (Нереварин) - случай особый и позже покидал остров чтобы посетить тот же Морнхолд не как простой человек. И ему особую бумагу могли выписать...

Но прочие ссыльные поселенцы (на мой взгляд) должны были в установленный срок обязаны найти работу (скорее всего на какой-нибудь имперской шахте по добыче стекла или эбонита, кому они ещё нужны-то?). Иначе какой смысл везти преступников чтобы просто их выпускать? Дабы они пополняли ряды местной преступности?
Я даже не помню, комментировала ли однажды эту работу или все-таки нет. Но! Я слежу за этой работой аж с 18 года👀
И это потрясающе! На момент начала написания, я только-только прошла впервые главный квест. И в голове еще не все уложилось по полочкам, а я, как всегда, искала фф, который был бы прям "вах, какая прелесть! Дайте два". И эта работа прям затянула.
На пороге 23 год👀 (ужос!) Меняются декорации в реале, но здесь все движется по продуманному маршруту, и я так сильно восхищаюсь автором (авторами) этой работы! Сколько терпения, сил, эмоций вложено сюда. А какой сюжет, а какие виды!
Буду ждать, аки Хатико до победного конца! Потому что не ждать конца этой работы - сущее преступление!
Таки зашёл в игру, Нераварину напрямую говорят и что совсем его освобождают, и что это по прямому приказу Императора, а память меня обманывала: думал что его чуть более в тёмную до самого доклада Каю Кодасесу использовали.

Видимо, наложилось преставление о Морровинде как о неком месте ссылки далеко только не для ГГ.
Спасибо! Великолепная работа! Шедевр! Надеюсь она когда-нибудь будет продолжена.
Count Zeroавтор
Северина Луна Винд
Будет. Пока не знаю, когда, но будет.
Спасибо и вам за отзыв)))
Книга ожила, С автором все норм...
И это прекрасно! )
Count Zeroавтор
Корнелий Шнапс
автор жив и (не)героически преодолевает не отступающий неписец...
Dreaming... Dreaming... Подготовка в заоблачные дали продолжается...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх