↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Куда вас, сударь... (джен)



Авторы:
Count Zero, Turtizikree Главы 57-62
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Попаданцы, AU
Размер:
Макси | 1917 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Нецензурная лексика, ООС
Серия:
 
Проверено на грамотность
Император Уриэль VII осмелился поспособствовать исполнению пророчества о Нереварине. Не без выгоды для Империи, конечно - верность героя должна принадлежать ей... Так или иначе. Но тот, кому предстояло стать Воплощением древнего героя, умер в столичной тюрьме, и ему спешно нашли замену: Клинок-новичок той же расы, что и умерший, удачно подходящий под условия пророчества... и не только он. Но так ли случайна такая "удача"?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 62. Последние приготовления

— Улени? Можно тебя на пару минут?

— Для тебя — сколько угодно, милый, — Улени Хелеран кокетливо стрельнула глазами в сторону помрачневшего Тусамиркиля и поднялась.

Тот нахмурился и привстал. Элемар тоже посмотрел на него и приглашающе мотнул головой в сторону двери — мол, пойдем, если хочешь. Тусамиркиль недоверчиво уставился на него. Потом плюхнулся обратно и с мрачным видом принялся что-то толочь в ступке.

— Он тебя ко всем так ревнует? — полюбопытствовал Элемар, выходя следом за ней из Гильдии.

— Нет, только к тебе, — фыркнула Улени.

— И зачем ты его дразнишь? — закрывая за собой дверь, спросил он.

— Заслужил, — буркнула она. — Что у тебя за дело?

Элемар махнул рукой ждущему в коридоре Вилвину — вести его в Гильдию он поостерегся. Мало ли, явится кто-нибудь из альдрунского отделения… Не то чтобы маги Гильдии подобное часто практиковали... но закон подлости никто не отменял.

— Я бы хотел, чтобы ты присмотрела за этим парнем, — сказал он, когда тот подошел ближе. — Так-то он вполне самостоятельный, но он еще несовершеннолетний. Сама понимаешь…

Улени шагнула к Вилвину и принялась его разглядывать.

— Жаль, что ты еще ребенок, — промурлыкала она. — Тетя Улени показала бы тебе… мно-ого чего…

Тот испуганно вытаращил глаза, не попятившись только потому, что сзади была стена. А потом покосился на Элемара со смесью ужаса и возмущения, словно спрашивая: «Ты на кого меня оставляешь, скотина?!»

Элемар стиснул зубы и оттащил Улени Хелеран чуть назад.

— Улени… — рыкнул он. — Только пожалуйста — без твоих шуточек. Пацан не так давно потерял родителей и… очень тяжело это перенес. Твои шпильки он может не оценить.

Та мгновенно посерьезнела.

— Как?

— Пепельные твари, — понизив голос, проговорил Элемар. — Пацан сам чудом выжил и еще не оправился до конца. Так что… я тебя очень прошу, не третируй его. Ему и так несладко пришлось.

Повернулся к Вилвину:

— Ринар? Познакомься, это Улени Хелеран. Если что-то понадобится, обращайся к ней. Да, я знаю, что ты можешь о себе позаботиться, но мало ли? Лучше пусть у тебя будет кто-то, к кому ты можешь обратиться в случае нужды.

— Просто Улени, носатик, — та легонько мазнула пальцем не успевшего увернуться Вилвина по кончику носа. — Если понадобится — обращайся. Я всегда здесь, в Гильдии.

Повернулась к Элемару:

— Привратный?

— А куда еще? — пожал плечами тот. — Ангаредэль все еще злится на тебя?

— Разберусь, — вздохнула Улени. — Раз такое дело...

— Извини, — Элемар тоже вздохнул. — Но мне кровь из носа надо уехать… а пацана туда нельзя. И обратиться больше не к кому. Я постараюсь вернуться поскорее, но дня четыре меня точно не будет. Может, неделю. А это Садрит Мора, тут надо ходить с оглядкой. Кое-какие амулеты у него есть, но… в общем, мне будет спокойнее, если я буду знать, что он под присмотром.

— Странный ты, Суротано, — изучающе глядя на него, проговорила Улени. — Какое тебе дело до этого мальчишки? Он ведь чужой тебе.

— Я знаю... знал его родню, — криво усмехнулся Элемар.

В конце концов, с одним родственником Вилвина, пусть и невообразимо дальним, он действительно был знаком. И тот мальчишку признал. Так что это даже не было ложью.

— В общем, не мог я его бросить... — вздохнул он.

— Хорошо, — серьезно кивнула Улени. — Я присмотрю.

— Спасибо, — улыбнулся Элемар. — Ладно… пойдем, Рин. Надо тебя заселить.

Из Волверин Холла они отправились прямиком в Привратный. Сняв комнату — ту самую, в которой некогда буйствовал призванный Улени Хелеран призрак — и проводив Вилвина туда, Элемар закрыл дверь и снял с пояса кошелек. Прикинув, сколько ему понадобится на расходы, отсчитал нужную сумму. Остальное вместе с кошельком положил рядом с опустившимся на кровать Вилвином. Денег в кошельке оставалось гораздо больше того, что он оставил себе, но Элемар не жалел: если им не повезет, деньги им станут не нужны. А если с Сарети удастся договориться, он не обеднеет, «забыв» про отданный мальчишке кошелек.

— Здесь должно хватить на полтора-два месяца. Или даже больше, если расходовать экономно, — проговорил он, сев на кровать рядом с Вилвином, чтобы не нависать. — Но ты не дожидайся, пока деньги закончатся. Если я... мы не вернемся через... пусть будет десять дней — не жди. Отправляйся в Вос. Там лордом-волшебником является Арион. Если Нехт не ошибается, он — самый... вменяемый из Телванни. Да и Вос намного безопаснее любого другого телваннийского поселения. Так что там у тебя больше всего шансов устроить свою жизнь, если мы не вернемся.

Потрепал смурного мальчишку по голове. Тот поднял на него взгляд, спросив:

— Как до него добраться?

— В порт довольно часто приходят корабли. Там спросишь. И еще. Заставлять тебя все это время сидеть взаперти было бы глупо и жестоко... Но постарайся поменьше шастать по улицам, особенно избегай боковых улочек. Мне не хотелось бы тебя пугать, но предупредить я обязан: Нехт не просто так назвал Садрит Мору «самым негостеприимным городом» — примерно год назад нам пришлось отбиваться от охотников за рабами. Те были из Дрес... но Телванни тоже подобным не брезгуют. Так что имей в виду.

Он помолчал, соображая, что еще нужно сказать. Вилвин в это время выдохнул, нахмурившись и явно сдерживая недовольство.

— Да, насчет Улени Хелеран. Она, — Элемар вздохнул, — вообще-то не злая… просто у нее дурацкое чувство юмора и неистребимая любовь к розыгрышам. Я её, конечно, предупредил, но не уверен, что она сможет удержаться от шуточек. Постарайся на нее не обижаться, хорошо?

— Не могу обещать. Всё будет зависеть от самих шуточек, серджо… — буркнул Вилвин, сцепив руки в замок.

Казалось, он собирался с духом, чтобы сказать что-то ещё и, наконец, решился:

— Всё будет хорошо, серджо, — неловко улыбнулся. — Всё-таки вас двое, а он один.

— Конечно, — Элемар ободряюще улыбнулся в ответ, — иначе и быть не может. Ладно, — он встал и легонько хлопнул мальчишку по костлявому плечу, — мне пора.


* * *


В Альд'Руне вновь свирепствовала пепельная буря. Тащиться в такую погоду в общественную купальню смысла не было — к тому времени, как он добрался бы до «Альд Скара», вездесущий пепел вновь забился бы во все возможные места — поэтому Элемар сразу направился в таверну. Благо привести себя в порядок можно было и там. Правда, крюк к порту силт страйдера все равно пришлось делать — в расположенную рядом с ним курьерскую службу: следовало уведомить Атина Сарети о своем приезде и поинтересоваться, когда тому будет удобно его принять.

Отправка письма обошлась неожиданно дорого. Из-за бури, как было сказано. В обычное время Элемара это не обеспокоило бы, но сейчас, когда он почти все деньги отдал Вилвину...

«А я, оказывается, отвык считать каждую монету», — нервно хмыкнув, мысленно признался он.

«К хорошему всегда привыкаешь быстро, — раздался в голове ответный хмык. — К тому же ты имел на то полное право: ты ведь тратил то, что сам заработал... не отнял, не украл — заработал».

«Как думаешь, — открывая дверь «Альд Скара», поинтересовался Элемар, — как скоро советник назначит встречу?»

«Не знаю. С одной стороны, он наверняка успел поисчерпать терпение в ожидании, с другой же — он вполне может быть занят».

Однако ответ от Атина Сарети пришел быстро — Элемар едва успел привести себя в порядок, когда явился курьер.

На листе бумаги, вынутом из запечатанного конверта, было одно-единственное слово:

«Немедленно».

Элемар невольно повел плечами — на миг показалось, что от листка полыхнуло той смесью эмоций, которая наверняка владела советником, когда тот писал свой ответ. Впрочем, это, скорее, были его собственные опасения — от предстоящего разговора зависело очень многое, а он к тому же не знал, о чем вообще придется говорить.

«Как думаешь, — не выдержал он, — нам удастся... получится ли сохранить с советником хорошие отношения?»

Неревар некоторое время молчал. Элемар успел решить, что ответа не будет, но он все же заговорил:

«Надеюсь. Очень надеюсь. Но если все обернется плохо, твоя задача — вытащить нас оттуда. Так же, как из Бтуангтува, помнишь? Потому что я могу быть занят».

Чем именно — Элемар уточнять не стал. Все и так было понятно.

На этот раз сдавать оружие, вопреки ожиданиям не потребовалось — их сразу пригласили в кабинет.

Атин Сарети, как и в прошлый раз, сидел за столом, внимательно изучая шпалеру с изображением Капитана. Неревар дождался, когда за ним закроется дверь и прошёл вперёд... и замер, едва удержавшись от того, чтобы протереть глаза.

Мер, сидевший за столом, был его сверстником... точнее, сверстником Элемара.

Удержать лицо ему, видимо, не удалось, потому что Сарети — а это, без сомнения, был он, только выглядящий теперь неожиданно молодым — сначала удивленно поднял брови, а затем нахмурился:

— Что-то не так?

Неревар опомнился и опустил взгляд.

— Прошу прощения, серджо... Я просто внезапно обнаружил, что совершенно не умею правильно оценивать возраст меров. То есть, не умел, — поправился он.

Сарети вновь нахмурился, на сей раз озадаченно. Потом просветлел лицом, кивнув какой-то своей мысли.

— Любопытно... Но вы не торопились, — совсем другим тоном проговорил он, решив, видимо, не тратить время на отвлеченные темы.

— На то были причины, — качнул головой Неревар. — Но теперь я полностью в вашем распоряжении и готов ответить на... — он запнулся, — почти любые вопросы.

— Что ж, — Сарети коротко хмыкнул, оценив оговорку. — Присаживайтесь.

Неревар не заставил себя упрашивать — стоять перед Сарети навытяжку оказалось неожиданно... неприятно. Устраиваясь в кресле, он невольно задумался о причинах — не было ли это ощущение отголоском прежнего, забытого мировосприятия... когда не он стоял вот так перед кем-то, а напротив, другим приходилось стоять перед ним?

Сарети тем временем пристально изучал его лицо.

— Занятно... — пробормотал наконец он. — Что ж, вы сказали, что готовы ответить на мои вопросы. Это отрадно... и для начала я хотел бы услышать о том, чем вы были так заняты с момента нашей последней беседы, что нашли время для ее продолжения только сейчас. Случай с поместьем Морвейн и Фаласмарион можете опустить. А вот про Гнаар Мок хотелось бы услышать подробнее... особенно, учитывая, что вас видели в обществе некоего Ллотиса Селвило...

Неревар пожал плечами и принялся рассказывать. Впрочем, это заняло намного меньше времени, чем предполагалось.

— Это достоверная информация? — спросил Сарети, когда он договорил. — О Селвило?

— Неделю назад я встретил его в окрестностях Молаг Мара. Не уверен, что это был именно он, но у меня есть причины считать именно так. И я уверен, что он все еще жив. Возможно, позднее я буду знать больше, но пока неопровержимых сведений у меня нет. Только предположения.

— Что вы будете делать, если встретитесь?

— Убью его, — усмехнулся Неревар. — Теперь меня ничто не сдерживает. Его тоже, но...

— Вы упоминали, что из-за сотрудничества не можете вредить друг другу, — напомнил Сарети.

— Так и было. Но недавно кое-что изменилось: человек, который... сдерживал Селвило, покинул Морровинд. С одной стороны, это развязало ему руки... а с другой — не только ему, но и мне тоже.

Неревар посмотрел на Сарети:

— И я не знаю, кто займет его место и какие приказы может отдать. Приказывать мне этот преемник не сможет... но есть и другие. И я знаю не всех. А тех, о ком я знаю, вполне могут начать в скором времени выводить из провинции.

Сарети медленно кивнул. Потом моргнул и посмотрел на Неревара.

— Это ведь не все, верно? — проницательно заметил он.

— Не все, — кивнул тот. — Есть еще кое-что... и я надеюсь, что вы меня выслушаете до конца, прежде чем... — он вздохнул, — примете решение о моем дальнейшем пребывании в Доме Редоран.

— Вы что-то совершили? — Сарети вмиг напрягся. — Что-то... порочащее Дом?

— В числе прочего, — неохотно проговорил Неревар. — О... моей причастности... известно только мне и тем, ради чьей помощи я был вынужден это сделать. Частично в рамках уже известного вам сотрудничества, частично... Впрочем, даже без этого... с определенной точки зрения... само мое пребывание в рядах Дома Редоран теперь может его опорочить. И для этого мне не нужно было что-либо совершать. Достаточно оказаться... тем, кем я оказался.

— И кем же?

— Нереварином, — медленно, по слогам произнес Неревар, глядя на Сарети в упор.

Тот, к его чести, не стал сходу кричать: «Ересь!» Вновь откинулся в кресле, сложив руки «домиком» перед собой и сверля Неревара острым взглядом сузившихся глаз. Потом отвернулся, глядя на шпалеру с изображением Капитана.

— Это... очень рискованное заявление, — проговорил он, вновь повернувшись к Неревару. — Смею надеяться, что узнал вас достаточно, чтобы быть уверенным в вашей честности, серджо Суротано. Но... отложим пока в сторону тот факт, что такое заявление само по себе является еретическим. И да, вы абсолютно правы — я обязан изгнать вас из Дома Редоран прямо сейчас. Но... как и в предыдущую нашу беседу что-то мне подсказывает, что это решение — казалось бы, правильное решение, если не единственно верное — будет огромной ошибкой. Поэтому... я хочу услышать объяснения, прежде чем что-либо предпринять.

— Объяснения... — Неревар вздохнул. — Боюсь, они покажутся вам недостаточно полными... или недостаточно убедительными. Не потому что я желаю что-то скрыть — в складывающихся обстоятельствах мне будет необходима поддержка, поэтому утаивать что-либо не в моих интересах.

Элемар «внутри» хмыкнул. В том, что Неревар именно утаит от Сарети все, что сможет — по крайней мере, до поры — он был уверен.

«Несколько лицемерно, не находишь?»

«Предлагаешь выложить ему все как есть? — недовольно отозвался тот. — Сарети мужик, конечно, умный, но вся правда о тебе — и обо мне — может оказаться для него слишком... шокирующей. И в лучшем случае он решит, что ты двинулся рассудком на почве корпруса и предполагаемой избранности. А в худшем... я не представляю, какие могут быть последствия. Кроме очевидных, разумеется. Поэтому предпочту не рисковать».

— Просто многое из того, что мне стало известно, я не могу подкрепить фактами. А домыслы вполне могут оказаться ошибочными.

— Хм... — Сарети потер бритый подбородок. — Что ж... Я слушаю.

Неревар помолчал.

— Думаю, вы помните из нашей прошлой беседы, что... э-э... императора — да, это был его приказ, — кивнул он удивленно поднявшему брови Сарети, — интересовали пророчества о Нереварине. Я предполагаю, что это связано с ситуацией на Вварденфелле: действия культа Шестого Дома в отношении сторонников Империи, участившиеся моровые бури и связанные с ними плохие урожаи... И корпрус. Имперцам нужны богатства Вварденфелла, — криво усмехнулся он. — А происходящее... расшатывает положение. К тому же, если Шестой Дом наберет влияние... в Киродииле ведь не понимают, что это такое, считая просто местным еретическим культом. Сродни поклонению даэдра. О том, что это нечто большее, мало кто задумывается. Да вообще почти никто, — он вздохнул.

Сарети задумчиво кивнул.

— Вот для того, чтобы урегулировать ситуацию, император решил обратиться к пророчествам о Нереварине, — Неревар достал из сумки полученные от Косадеса и Барело заметки и положил на стол.

Точнее, не сами заметки, а их копии — без имен получателя — сделанные ими перед проникновением в Министерство Правды и позднее, в Холамаяне. Неревар тогда не слишком верил, что им удастся найти Вилвина, и предполагал, что после Министерства они сразу отправятся в Холамаян, а оттуда — к Уршилаку. И переговорить с Сарети планировал как раз перед поездкой к эшлендерам, потому что после... после было бы уже поздно. Он не знал, откуда у Ордена Дозора появятся сведения о связи «боевого мага Суротано» с Клинками, но был уверен, что после их обнародования заручиться поддержкой Сарети будет намного сложнее. Если вообще возможно. Сейчас же был шанс... Но давать Сарети доступ к оригинальным документам Элемар был все же не готов. Пускай выбор между Клинками и Домом Редоран был сделан им уже давно, пускай они были уверены, что личность Косадеса Сарети уже известна, светить имя бывшего координатора Клинков ему не хотелось. И Неревар его понимал: все-таки благодаря Клинкам он в свое время многое получил. Да и сам Косадес, если верить тому, что он сказал в их последнюю беседу, оказался заложником чужих приказов... и кто знает, как бы все сложилось, не будь этих самых приказов... Кроме того, оригиналы этих документов могли пригодиться им самим.

Сарети задумчиво посмотрел на перевязанные шнуром заметки, перевел взгляд на Неревара... потянулся и, сняв шнур, развернул скрученные трубкой листки.

Читал он быстро, к тому же заметки Антаболиса и Шарн явно просто просмотрел, задержавшись на расшифрованном послании Косадесу и записях Гильваса Барело.

— Вот как, — проговорил он несколько минут спустя, вновь сворачивая заметки и перевязав их шнуром. — И вы склонны полагать, что являетесь героем этого пророчества?

— У меня есть основания так считать, — медленно проговорил Неревар. — И расчеты имперцев тут ни при чем... хотя они, безусловно, способствовали моему здесь появлению. Их, как мне было однажды сказано, вполне устроил бы «убедительный самозванец». Послушный Империи, само собой. Вот только в исполнении этого пророчества заинтересованы те, кому чаяния имперцев совершенно безразличны. Мои, к слову тоже. И... — он посмотрел Сарети в глаза, — скажем так, у меня была возможность уяснить на собственном опыте, что... богам перечить не стоит. И если они чего-то хотят... лучше это сделать. Или хотя бы попытаться.

— Даже так? — нахмурился Сарети.

— Именно так. Вот только, к сожалению, богов интересует исключительно результат.

«Не всех», — подал голос Элемар.

«Не обольщайся. Ему просто надоело ждать, когда мы перестанем изображать баранов. Да и ситуация, пожалуй, требовала его вмешательства. Впрочем, я имел в виду не его».

— Значит, воля богов... — пробормотал Сарети. — Как я понимаю, речь не о Трибунале?

— Нет, — качнул головой Неревар. — Хотя и они заинтересованы в устранении угрозы со стороны Шестого Дома. Но, учитывая, что, согласно доктрине Храма, пророчество о Нереварине — ересь, уверен, что с их стороны поддержки я не получу. Даже напротив. Кроме того... у Храма, если они узнают о моей причастности к недавнему происшествию в Вивеке, будут ко мне собственные претензии.

Сарети нахмурился.

— В Вивеке?

Элемар «внутри» напрягся — от того, как Сарети отреагирует сейчас, зависело очень многое...

А тот вдруг распахнул глаза.

— Нападение на Министерство Правды?! — ахнул он. — Вы?!

— Да, серджо, — хмуро кивнул Неревар. — В рамках уже известного вам сотрудничества, как я уже упоминал, — напомнил он.

— Невероятно... немыслимо... — в голосе Сарети причудливо мешались потрясение, недоверие и гнев.

— Жрецы-Отступники, значит? — он остро глянул на Неревара.

— Да, — кивнул тот. — Необходимые мне сведения, — он кивнул на лежащие перед Сарети записи, — хранятся у них, а тот, с кем я должен был договариваться об их передаче, как раз накануне нашей встречи был арестован Орденом Инквизиции. Можно сказать, у меня не было другого выбора.

— Что ж... — Сарети задумчиво покатал свиток по столу. — Орден Инквизиции, насколько мне известно, считает, что дерзкий налет — дело рук Жрецов-Отступников... пусть так и остается. Тем более, с определенной точки зрения, так оно и есть...

Неревар промолчал.

— Есть еще кое-что, о чем вам стоит знать, поскольку Дом Редоран довольно тесно связан с Храмом, — помедлив, проговорил он. — У меня есть основания утверждать, что версия Жрецов-Отступников насчет источника божественных сил Трибунала — верна. Я не могу подкрепить ее фактами сейчас, но если... когда, — поправился он, — когда угроза со стороны Шестого Дома будет устранена, это выйдет наружу, так или иначе. Ведь, чтобы победить Дагота Ура, нужно будет отрезать его от источника его божественной силы. А поскольку Трибунал черпает оттуда же, с ними неминуемо произойдет то же самое... И тогда руководство Храмом перейдет именно к Жрецам-Отступникам.

Сарети прищурился и медленно кивнул.

— И у Дома Редоран будут... сложности, — проговорил он. — Вы предлагаете мне... что?

— Я всего лишь сообщил вам то, что считаю важным — для вас лично и для Дома Редоран в целом. Это не только мой долг, но и мой выбор. А как с этим знанием поступить — принять к сведению, отвергнуть или, скажем, передать Ордену Инквизиции, вместе с личностью того, кто вам их сообщил — только ваше решение.

— Думаю, я приму их к сведению, — задумчиво ответил Сарети. — А дальше — посмотрим, сбудутся ли ваши предположения. Но вернемся к вам и вашей... миссии. Вы упомянули, что рассчитываете на поддержку... Дома? Или мою лично?

— Не скрою, мне она нужна. Но даже без этого... — Неревар ненадолго замолчал. — Я достаточно многим вам обязан, поэтому счел необходимым предупредить. Ведь рано или поздно то, кто я есть, станет общеизвестным. И у вас, как у оказавшего мне покровительство, могут возникнуть... сложности.

Сарети задумчиво кивнул:

— Думаю, они непременно возникнут.

— К тому же, есть вероятность, что помимо обвинения в ереси, станет известно о моей связи с... — Неревар помедлил, — имперской тайной службой. И меня волнует, как это скажется на тех, кто со мной связан. Все же Берел Сала известен... излишним рвением в искоренении ересей и врагов Храма.

— Если они не замешаны в ваших... делах, то это быстро выяснится.

— Не замешаны, — покачал головой Неревар.

— В таком случае, им ничего не грозит.

— Это было бы прекрасно.

— Отрадно, что вы заботитесь о тех, кто рядом с вами, — Сарети подался вперед. — Однако в случае обнародования... компрометирующих вас связей, я буду вынужден поставить под вопрос ваше пребывание в рядах Дома Редоран. По крайней мере, до предъявления вами убедительных доказательств. Это не изгнание, но... определенное поражение в правах.

— Кольцо Луна-и-Звезда вас устроит? — приподнял бровь Неревар. — Согласно преданиям, оно зачаровано так, чтобы носить его мог только сам Индорил Неревар. Или Нереварин, как его Воплощение. Любого другого оно, предположительно, убьет на месте.

— Хм... Если вы останетесь живы, надеюсь, вы не будете возражать против проверки?

— Не буду, — Неревар усмехнулся.

Сарети прищурился. Но от вопросов удержался.

— Что ж... — вздохнул он. — Я услышал больше, чем рассчитывал... хотя и не то, что ожидал. И уверен, что вы не лгали. Не сказали всего, но... не лгали. Возможно, вы искренне заблуждаетесь... время покажет. Но надеюсь, к следующей нашей беседе вы будете в здравии и сумеете предоставить убедительные подтверждения сказанному сегодня.

— Боюсь, что для того, чтобы эта беседа состоялась, мне придется пробраться в поместье подобно вору, — невесело хмыкнул Неревар.

— Думаю, я это переживу, — усмехнулся Сарети.


* * *


Элемар досадливо выругался, собирая разлетевшиеся листки с записями. Эти документы ни в коем случае не должны были попасть в руки ординаторов, когда те явятся в Бал Исру с обыском. За копии, оставленные у Сарети, он не переживал — без имен, кроме того, под которым его знали в Морровинде — они были почти безвредны. Даже для него самого, по большому счету — если его связь с Клинками раскроется, то произойдет это без привлечения этих документов. А после того как с Шестым Домом будет покончено, большинству станет плевать на его возможные связи с Империей. Победителей, как сказал Неревар, не судят.

Разговор с Сарети накануне окончился далеко не сразу. Советник был настроен удивительно оптимистично, рассчитывая, что «Нереварин» войдет в состав Совета Редорана... словно уже поверил в то, что «серджо Суротано» таковым является. И Неревару потребовалось немало усилий, чтобы отговорить Сарети от идеи сделать его Архимастером Дома. Шаг был бы, конечно, красивый — поставить Воплощение Капитана во главе Дома, которому он покровительствует — но... сделать это означало бы передать Дом Редоран под контроль Империи. А это, в свою очередь, означало, что некоторые инициативы Сарети, в лучшем случае, просто не получат развития — сильный Дом Империи был не нужен. Особенно, не такой лояльный, как Хлаалу. Хотя насчет лояльности тех же Хлаалу можно было поспорить...

Собранные записи отправились в сумку. Следом Элемар свернул и убрал туда же рисунки — портреты Арайниса и Ворина, Когорун... свой рисунок, из-за которого он в свое время поцапался с Нереваром. И другие. Не все, только те, в которых угадывалось прошлое, которое н'вах знать не мог. Да и не всякий не-н'вах знал... Вспомнив, он достал набросок, сделанный в Холамаяне. Некоторое время смотрел на него в сомнении, потом вздохнул и взял перо. Стоило оставить Ринару какую-нибудь весточку — если Неревар снова прав в своих опасениях, мальчишке придется непросто.

Помедлив, он обмакнул перо в чернила и написал:

«Слушай свое сердце».

Прямо под рисунком.

После чего прошел в пустующую сейчас — Ринар был на занятиях в Альд'Руне — комнату и оставил рисунок на подушке.

Зелья, свитки... все это предстояло покупать. Кольца, амулеты... Стоило навестить Гальбедир, у которой всегда можно было разжиться несколькими заполненными камнями душ. Деньги. Оружие и амуниция удостоились особого внимания — в Эшленде кузнецов, работающих со стеклом, нет. К тому же Неревар не раз упомянул, что после объявления его Нереварином, появляться в городах будет небезопасно. Впрочем, кое-какой ремонт он, конечно, мог сделать и сам. Взвесил в руке даэдрический гунто, который после разговора с Сарети забрал у Тувесо Белет. Помедлил. С одной стороны, надежнее было бы взять верный стеклянный меч, с другой... с некоторых пор Элемар чувствовал, что он ему как будто не по руке. Акавирская «сабля» ощущалась иначе. Лучше. Не совсем так, как должно, но... правильнее. Словно начали просыпаться навыки прошлой жизни... в которой он сражался совсем иным клинком.

Вынув гунто из ножен, Элемар несколько раз взмахнул им, нарочно замедляя движения и прислушиваясь к ощущениям. Не сабля... и не гунто. Что-то более массивное... Топор? Однако в памяти упорно мелькал образ изогнутого клинка... смутный, но все же узнаваемый.

«Как не вовремя», — вздохнул в голове Неревар.

Перехватил управление телом. И, как Элемар несколькими минутами ранее, взмахнул клинком. Сначала неловко, а потом все четче и увереннее. Впрочем, долго это не продлилось — проведя несколько приемов, он вдруг сбился, тихо выругался и убрался «внутрь».

В пользу даэдрического меча было еще одно обстоятельство: прочность. Даже в сравнении со стеклянным такое оружие было прочнее и реже требовало заточки. Правда и усилий на оную требовалось больше... Подумав, Элемар все же пристегнул к поясу гунто.

Взял сумку, огляделся, вспоминая, все ли взял, что собирался... досадливо тряхнул головой — что-нибудь, как обычно, всплывет позднее — и перенесся в Альд'Рун.

В Гильдии Магов было тихо — занятия, видимо, давно закончились и ученики разбежались кто куда. Так что Элемар направился прямо к Эрраниль, мимолетно пожалев, что не удалось пересечься с Ринаром — после общества вечно смурного Вилвина он неожиданно обнаружил, что скучает по солнечной непосредственности этого шебутного мальчишки. С другой стороны, весточку ему Элемар все же оставил. Да и задерживаться не стоило, а Ринар наверняка придумал бы что-нибудь... как в прошлый раз, когда, столкнувшись с ним на следующий день после памятного разговора о Вилвине, прогулял занятия, чтобы подслушать его беседу с Сарано, а потом потащил его на продуктовый рынок... Впрочем, польза от той встречи была — с Ринаром теперь занимается Вонден Мано и пацан сейчас наверняка у него. С такими мыслями он и оказался в Балморе.

— Явился вор, укравший мое сердце, — обрадованно встала из-за стола ему навстречу Гальбедир.

— Учитывая, сколько денег я обычно у тебя оставляю, можно сказать, что я его честно купил, — усмехнулся в ответ он.

Гальбедир рассмеялась:

— Жаль, что ты нечасто это делаешь. А в последнее время и вовсе меня забыл. Что тебе понадобилось на этот раз?

Заполненные камни душ у нее нашлись. Элемар давно не спрашивал, где она их берет — в прошлом, когда он все же задал этот вопрос, Гальбедир отделалась шуткой. С тех пор он не интересовался, уважая ее тайны, но при случае всегда пользовался возможностью пополнить запасы.

Подумав, что Вилвину может понадобиться защита, он спросил:

— Свитки... хотя нет, — качнул головой он, — есть ли у тебя амулеты с чарами щита? Любыми, но лучше Второй или Третьей Преграды.

— Свитки есть Первой и Второй Преграды. Амулетов нет, — пожала плечами она. — Но я могу зачаровать.

Элемар, знакомый с расценками Гальбедир, изобразил что-то придушенное.

— Не знаю, нужно ли тебе мое сердце, но ты явно мечтаешь меня раздеть, — фыркнул он. — Нет уж, давай свитки. Второй Преграды, — уточнил он.

— Скупердяй, — шутливо попеняла она. — И пошляк. Сколько свитков тебе нужно?

Следующей, кого он навестил, была Ажира. Впрочем, как оказалось, ничего особого она предложить не могла, так что Элемар, купив только несколько фиалов со стимуляторами, отбыл в Садрит Мору.

Глава опубликована: 11.12.2022
И это еще не конец...
Обращение автора к читателям
Count Zero: Автор - фиялочко, критикуйте деликатно)))
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Был Ресдайн...

Авторы: Count Zero, Turtizikree
Фандомы: The Elder Scrolls, The Elder Scrolls
Фанфики в серии: авторские, макси+мини, есть не законченные, General+PG-13+R
Общий размер: 1959 Кб
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 157 (показать все)
Count Zeroавтор
Веспасиан
До завершения на самом деле еще очень далеко, но да, сюжет движется и основное направление - исполнение Пророчества о Нереварине... так, как его намерены трактовать сами исполнители. Потому что у них на этот счет свое мнение ;)))
Спасибо, что заглянули)))
Очень атмомосферно и эмоционально получилось. Как подитог предыдущих глав. И чем дальше, тем любопытсвеннее :)
Спасибо за главу
Count Zeroавтор
SetaraN
Вам спасибо, что отозвались)))
nastyKAT Онлайн
Какое всё-таки удовольствие наблюдать за вашими интерпретациями игровых квестов и событий, каждая глава как праздник)
Count Zeroавтор
nastyKAT
Мурр))) Автор счастлив)))
Видится мне здесь небольшое завершение, и получилось оно красивым. Что-то закончилось, что-то началось - а что именно, будет уже дальше :)
Count Zeroавтор
SetaraN
Так и есть)))
Спасибо)))
Но как завершение большой части мне понравилось. Остальное посмотрю завтра)
После долгого перерыва начал читать 57 главу, тут же начались вьетнамские флешбеки из игры, хто все эти люди?, чзх тут происходит?...
Count Zeroавтор
no_ammo
Бывает)))
С 18 года я слежу за этой работой. Мир вокруг меняется, Морровинд остается вечен.
Я рада, что работа не бросается и медленно, но верно бредет вперед, подобно целеустремленному путнику, не желающему сгинуть в пепельных пустошах!
Прямо ранний новогодний подарок! Огромное спасибо, что не забрасываете :)
Спиралька скручивается дальше и туже... Основание заложено, теперь дальше по пророчествам?
Count Zeroавтор
Darwin_666
Простите за то, что не сразу отвечаю.
Да, работа медленно, но движется, вопреки внезапному и не отступающему неписцу...
Count Zeroавтор
SetaraN
Не, не заброшу. Правда, следующая глава будет, наверное, не скоро: осенний неписец решил развиться в зимний... К тому же автор добрался до TESO... или TESO наконец добралась до автора...
Count Zero
Ох-ха :)
Могу я пригласить Вас на прогулку по данжам на каникулах?
На причале Элемара встретил один из младших офицеров Легиона, сердито напомнив, что, хотя по прибытию в Морровинд альтмер формально уже считается свободным, в действительности таковым он станет только после обязательной процедуры регистрации новоприбывших.
Всегда казался странным этот момент. Понятно, что таков канон, но именно канон и казался странным. Если Варденфелл - что-то вроде Сибири, некое ссыльное поселение в пределах которого ссыльный становится свободен, то это понятно. Но кой смысл везти за три девять земель преступника чтобы совсем освободить? Не становится же он свободен вообще?

Понятно, что протагонист игры (Нереварин) - случай особый и позже покидал остров чтобы посетить тот же Морнхолд не как простой человек. И ему особую бумагу могли выписать...

Но прочие ссыльные поселенцы (на мой взгляд) должны были в установленный срок обязаны найти работу (скорее всего на какой-нибудь имперской шахте по добыче стекла или эбонита, кому они ещё нужны-то?). Иначе какой смысл везти преступников чтобы просто их выпускать? Дабы они пополняли ряды местной преступности?
Я даже не помню, комментировала ли однажды эту работу или все-таки нет. Но! Я слежу за этой работой аж с 18 года👀
И это потрясающе! На момент начала написания, я только-только прошла впервые главный квест. И в голове еще не все уложилось по полочкам, а я, как всегда, искала фф, который был бы прям "вах, какая прелесть! Дайте два". И эта работа прям затянула.
На пороге 23 год👀 (ужос!) Меняются декорации в реале, но здесь все движется по продуманному маршруту, и я так сильно восхищаюсь автором (авторами) этой работы! Сколько терпения, сил, эмоций вложено сюда. А какой сюжет, а какие виды!
Буду ждать, аки Хатико до победного конца! Потому что не ждать конца этой работы - сущее преступление!
Таки зашёл в игру, Нераварину напрямую говорят и что совсем его освобождают, и что это по прямому приказу Императора, а память меня обманывала: думал что его чуть более в тёмную до самого доклада Каю Кодасесу использовали.

Видимо, наложилось преставление о Морровинде как о неком месте ссылки далеко только не для ГГ.
Спасибо! Великолепная работа! Шедевр! Надеюсь она когда-нибудь будет продолжена.
Count Zeroавтор
Северина Луна Винд
Будет. Пока не знаю, когда, но будет.
Спасибо и вам за отзыв)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх