↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Куда вас, сударь... (джен)



Авторы:
Count Zero, Turtizikree Главы 57-62
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Попаданцы, AU
Размер:
Макси | 1917 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Нецензурная лексика, ООС
Серия:
 
Проверено на грамотность
Император Уриэль VII осмелился поспособствовать исполнению пророчества о Нереварине. Не без выгоды для Империи, конечно - верность героя должна принадлежать ей... Так или иначе. Но тот, кому предстояло стать Воплощением древнего героя, умер в столичной тюрьме, и ему спешно нашли замену: Клинок-новичок той же расы, что и умерший, удачно подходящий под условия пророчества... и не только он. Но так ли случайна такая "удача"?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 26. Последствия и предчувствия

Сообщение от Кая с требованием явиться пред ясны очи руководства нашло Элемара в Садрит Море, куда он сбежал из Пелагиада. Не то чтобы ему там не понравилось… но там было попросту скучно — единственный на всю округу трактир, одни и те же лица каждый вечер и одни и те же сплетни, давно успевшие безнадёжно устареть... Положение не спасали даже тренировки с Ллендо — данмер оказался верным своему слову и показал несколько приёмов работы с танто, взяв за обучение относительно небольшую плату.

А ещё там был Йакум. Нет, Элемар ничего не имел против эшлендера, но тот в своём стремлении освоить общий язык как можно скорее начал утомлять. Альтмер искренне сочувствовал ему — бедолага явно намолчался на годы вперёд, оттого и был нехарактерно болтлив, отыскав, наконец, свободные уши… но его бесконечная трескотня обо всём на свете и ни о чём под конец начала действовать на нервы. Поэтому отоспавшись после странного разговора о Даготе, Элемар неспешно собрал вещи и отбыл в Сейда Нин. Пешком, поскольку заклинанием его перенесло бы или в Балмору — а там он появляться не хотел, потому что о его появлении немедленно доложили бы Косадесу — или в гробницу Андрано, куда он хотел ещё меньше. К чему портить добрые отношения с духами умерших данмеров?

В Сейда Нине он не задерживался — перекусил у Аррилла, дожидаясь отбытия очередного силт страйдера, пообщался с Элон… а заодно узнал от Ринара, что в их дом кто-то пробрался и шарил в мешках с оставленными на хранение книгами, но ничего не взял. Второй только хмыкнул — этого они и ожидали, оставив у Индрель достаточно дорогие инкунабулы, чьи страницы не были исчёрканы крамольными заметками. Тома же, которые ни в коем случае не следовало никому показывать — безопаснее всего, конечно, было бы сжечь от греха подальше, но они ещё могли пригодиться — были надёжно зашиты в несколько слоёв кожи нетча и спрятаны в неприметной расщелине неподалёку от пещеры Зайнсипилу. Передав через мальчишку ещё несколько "башен" Индрель за беспокойство, Элемар отправился в Молаг Мар — по расчётам Второго, оттуда проще всего было добраться до Садрит Моры, минуя Вивек и Балмору.

Знал бы он, каким именно образом дух рассчитывал туда добираться…

Небольшой юркий парусник под наводящим на размышления названием "Доносчик" был всем хорош и по-своему красив… если бы не одно но — Элемар по-прежнему ненавидел путешествовать по воде. Высказав Второму все, что он думает о его выборе средств передвижения, он раздражённо убрался "внутрь", проигнорировав встречное "ну я же не вякаю, когда ты на этих кошмарных блохах катаешься!" К счастью, капитан не требовал от пассажиров безвылазно сидеть в трюме, так что это путешествие — весьма недолгое, к величайшей радости Элемара — можно было даже назвать сносным. Пользуясь этим обстоятельством, Второй почти всю дорогу торчал на палубе, обозревая окрестности. Он-то страха перед водными путешествиями не испытывал…

Ещё одним неприятным открытием стало то, что "Доносчик" не шёл в Садрит Мору. И уговорить капитана не удалось даже Второму — жуликоватый данмер заломил такую цену, что дух, справившись с негодованием, только плюнул ему под ноги. И сошёл в Тель Браноре.

Выяснив в местном трактире — вопреки ожиданиям, он тут имелся — что из Эбенгарда пару часов назад пришёл корабль под названием "Весна", альтмер помчался к пристани. Капитан "Весны" — на этот раз им оказалась женщина — согласилась принять на борт неожиданного пассажира, назначив вполне умеренную плату. Ветер, к счастью, был попутный, кораблик шустрый, так что незадолго до полуночи Элемар оказался в Садрит Море.

Самым несомненным достоинством Улени Хелеран в глазах Элемара было отнюдь не то, что она умопомрачительно трахалась — будь дело только в этом, он давно бы "протоптал дорожку" в гостеприимный Суран. Где, к слову, так до сих пор не побывал. Да и зачем? Девки? Доступные девки для не слишком притязательных были в любой таверне, барышню более высокого "качества" тоже было не так уж сложно сыскать — было бы желание и, разумеется, способность оплатить её услуги. Разве что суранский "Дом земных наслаждений" считался лучшим заведением такого толка во всем Вварденфелле… А больше ничего интересного там, с точки зрения альтмера, не было. Святыни Храма Трибунала? Будь у Элемара больше свободного времени, он, возможно, посетил бы какую-нибудь данмерскую святыню… Но уж точно не от избытка религиозности. Рынок рабов? Из разговоров в трактирах Элемар знал, что в том же Тель Аруне выбор обученной домашней прислуги гораздо шире, а для работы на плантациях или шахтах лучше брать рабов в Тире… Но даже будь у него возможность купить себе раба — что бы он с ним делал? Он ещё помнил, как его потрясло предложение Индрель Ратрион. И пусть сделка предполагалась больше фиктивная — данмерка просто пыталась дать сыну защиту от куда худшей, по её мнению, судьбы — она все равно предполагала, что Элемар, так или иначе, возьмёт на себя ответственность за благополучие Ринара. Нет, альтмер ничего не имел против мальчишки — но для начала стоило разобраться с собственной жизнью. А уже потом взваливать на себя ответственность за кого-то ещё…

Так вот главным достоинством Улени Хелеран было не то, что она умопомрачительно трахалась — а то, что она не задавала вопросов, принимая своего любовника таким, каким он был. Или казался. Если у неё и были какие-то соображения на его счёт, она держала их при себе. А их не могло не быть: Улени Хелеран имела множество недостатков — была вздорной, легкомысленной, с отвратительным чувством юмора… но вот недостаток ума и отсутствие наблюдательности к их числу не относились. Да и легкомыслие её было достаточно избирательным. Так, на вопрос Элемара — которому накрутил хвост осторожничающий Второй — не нужно ли ей специальное зелье для предотвращение нежелательной беременности, данмерка покачала перед носом альтмера кулоном в виде какого-то цветка.

— Амулет Дибеллы, малыш, — насмешливо проговорила она. — Не волнуйся, с этой штукой стать папашей тебе не грозит. Но спасибо, что поинтересовался.

Вопрос о "дурных болезнях", про которые неоднократно упоминал Второй, к счастью, разъяснился гораздо раньше и без её участия. Альтмер все-таки вытряс из духа, что именно тот подразумевает под этим названием. После чего сначала долго веселился, а потом призадумался… и порадовался тому, что в Нирне ничего подобного не существовало. О чем и сообщил. Нет, возможность "подцепить какую-нибудь дрянь" от случайной подружки имелась… но большую часть этой дряни можно было подхватить и другим, не столь экзотическим способом. Да и вылечивалось это достаточно просто… При наличии денег на лечение, конечно.

Поэтому когда Улени Хелеран — после того, как они взаимно продемонстрировали друг другу радость от новой встречи — рассказала, что на рыночной площади возле Привратного второй день крутится какой-то странный аргонианин, Элемар не мог не заинтересоваться.

— Не знаю, — пожала плечами она, когда он спросил, что именно ей показалось странным. — Вроде бы обычный раб — полуголый, с наручем на лапе, как полагается… грузчик из порта, наверное. Тут таких много — это же территория Телванни, им на имперские законы начхать, как ты понимаешь. Но… не знаю. Не похож он на раба.

— А на кого тогда? — лениво полюбопытствовал Элемар.

После бурного и продолжительного секса его неудержимо клонило ко сну, но бдительный Второй — не иначе, мстя за то, что пришлось ограничиться ролью наблюдателя — не давал ему блаженно отрубиться. Впрочем, доводы против "посткоитальной отключки" он приводил довольно серьёзные.

— На убийцу, — неожиданно заявила она. — Похоже, на Советника Нелота скоро произойдёт очередное покушение…

— Отобьётся, — благодушно отозвался Элемар, чувствуя, что вот-вот проиграет битву с одолевающей его сонливостью.

— Конечно, — протяжно зевнула Улени, устраивая голову у него на плече. — В первый раз, что ли? Да и название башни(49) как бы намекает… Хотя мне показалось, что он наблюдал и за мной тоже. Наверное, он… — данмерка не договорила, а через минуту Элемар услышал тихое посапывание.

С него же самого сон, наоборот слетел, как не было. Поэтому, дождавшись, пока Улени заснёт крепче, он осторожно выпутался из её объятий, взял одежду, меч и тихонько вышел из комнаты. Торопливо одевшись в коридоре перед комнатой, поставил пометку и отправился искать "странного" аргонианина — были у него подозрения, кем тот мог оказаться…

Искать, впрочем, никого не пришлось. Стоило Элемару отойти от малахитовой двери, отделявшей портовый район Садрит Моры от жилого, как из-под корней ближайшего дома-гриба раздался негромкий свистящий оклик:

— Эй, С-суротано!..

Голос, несомненно, принадлежал аргонианину — характерный присвист не позволял ошибиться. К тому же этот голос Элемар уже слышал, более того, неплохо знал его обладателя. Поэтому он совсем не удивился, когда, повернувшись, увидел стоящего в нескольких шагах от него Девятипалого.

Маскировка у того была безупречной: жители Садрит Моры, привыкшие видеть на улицах постоянно снующих туда-сюда рабов, на ещё одного аргонианина попросту не обращали внимания — надетый Девятипалым рабский наруч действовал не хуже чар хамелеона. А взгляд он благоразумно прятал…

Хотя Улени Хелеран, давно и довольно тесно общавшуюся с Сцинком-в-Тени-Дерева, фактическим главой Гильдии Магов Волверин Холла, его уловки не обманули…

Элемар присмотрелся — зрачки аргонианина в темноте явственно мерцали фиолетовыми огоньками. Тусклыми, но достаточно заметными, если знать, на что обращать внимание. Зелье "ночного глаза"… Синнолиан Тунифус несколько раз готовил его для ночных караулов Эбенгарда. Неудивительно, что Девятипалый разглядел его раньше, чем он успел хотя бы осмотреться.

Жестом пригласив ящера идти следом, Элемар зашагал к берегу. Пройдя несколько десятков шагов вдоль уреза воды в сторону Зала Совета, альтмер остановился возле небольшой группы валунов. Узкая светлая тень скользнула сверху, свет Массера отразился от блестящей чешуи.

— Кай Кос-садес-с передавал привет, — прошипел Девятипалый, одобрительно покивав на выбор места для разговора и устроившись в расщелине между двумя валунами.

— Он уже разобрался с теми документами?

— Почти с-срас-зу, — задумчиво ответил ящер. — Ис-сторию он и без-с них хорош-шо з-снает. Но ты принёс-с больш-ше сведений, ч-щем… — он запнулся, но продолжил, — другие ос-сведомители.

Элемар промолчал, хотя заминку отметил. Только подумал, что Ллотису, видимо, тоже поручают сбор сведений…

"Интересно было бы узнать, какое задание было дано шрамомордому?" — хмыкнул Второй.

"Не интересно", — мысленно проворчал в ответ альтмер.

"И напрасно. Я бы сравнил, насколько компрометирующие задания получил он", — ответил дух.

"Ну, если только с этой точки зрения…"

— Насколько срочно мне следует прибыть? — спросил Элемар, уже обращаясь к Девятипалому.

— Я бы пос-советовал поторопитьс-ся, — прошипел тот. — Кай з-зол. Оч-щень з-зол. Не с-стоит з-слить его ещ-щё больш-ше.

— Тоже мне новость, — буркнул альтмер. — Я его вообще в хорошем настроении ещё ни разу не видел.

— Ты не с-снаешь? — изумлённо присвистнул Девятипалый.

— Что?

На самом деле он догадывался… Шарн гра-Музгоб. Видимо, Второй был прав в своих подозрениях… Хотя дело могло быть ещё и в том самом "интересе", о котором Элемара предупреждал Омавель. А до него — Агнинг, трактирщик из "Шести Рыб"… Но все ещё светящиеся фиолетовым зрачки изучающе и неотрывно смотрели на него. А потому следовало демонстрировать полнейшую неинформированность.

— Я все это время торчал в Пелагиаде, — проговорил Элемар. — Так что не в курсе последних новостей. Кроме того, что кто-то нарушил печати на одной из гробниц неподалёку, а разбираться с этим припёрся целый отряд ординаторов. Это если не считать того, что тамошние жители хрен знает по какому кругу обсуждают получение концессии на разработки эбонита в Кальдере Домом Хлаалу в обход редоранцев.

Девятипалый свистяще фыркнул.

— Яс-сно. А почему Пелагиад?

— Ностальгия, — пожал плечами Элемар. — Я ведь до приезда сюда на западе жил. А там… ну, не совсем так же, но хоть какой-то отдых от… морровиндского колорита.

На самом деле, по мнению выросшего в Вэйресте альтмера, Пелагиад с поселениями запада — в особенности с тем самым Вэйрестом, с которым его почему-то упорно сравнивали — не имел ничего общего. Но ведь по легенде он вообще там никогда не был… а значит, не должен видеть несоответствий, радуясь "имперскому колориту".

— Яс-сно, — вновь прошелестел ящер. — А в С-садрит Море у тебя…

— А вот это не твоё дело, — резко окрысился Элемар.

"Плохо, — задумчиво проронил Второй. — С Улени Хелеран придётся расстаться".

"Думаешь?" — тоскливо поинтересовался Элемар.

"Уверен", — вздохнул дух.

— Так что я должен был знать? — поинтересовался альтмер у Девятипалого.

— У Кая убили ос-сведомителя. Ш-шарн гра-Муз-сгоб.

— Целительницу из Гильдии Магов?

— Ну, она была не только ц-селительницей… Говорят, кто-то с-сдал её Ордену Доз-сора…

— Да, Кай упоминал о каких-то "запретных искусствах"— кивнул Элемар. — Ещё обмолвился, что, мол, "эта дура" однажды нарвётся. Возможно, он что-то предвидел… Но… подожди, ты сказал, что её убил Орден Дозора?..

— Нет, — мотнул головой Девятипалый. — Её убил кто-то ещ-щё.

— Не расскажешь? А то я что-то ничего не понимаю.

Аргонианин задумался.

— Думаю, с-стоит… Воз-смож-шно, ты вспомниш-шь что-то… что-то необыч-щное. Вс-сё-таки нечасто… — Девятипалый осёкся.

Альтмер ждал.

— Ладно, с-слуш-шай. Кто-то донёс-с на Шарн Ордену Доз-зора. Кай был в отъез-сде… а у меня были с-свои с-сложности, — уклончиво проговорил ящер.

— Наслышан, — коротко кивнул Элемар.

— Омавель рас-стрепал? — прошипел Девятипалый. — Веч-щно он с-суётся не в с-своё дело…

— Омавель, — не стал отрицать Элемар. — Хотя о том, что тебя подозревают в убийстве Ралена Хлаало, вся Балмора судачит.

— Ну да не с-суть… В общем, о донос-се стало известно слишком поз-здно — Ш-шарн уж-же з-сабрали в Министерство Правды. Вытащ-щить её оттуда было бы… воз-смож-шно. Но вмеш-шался кто-то ещ-щё.

— Кто же?

— Неиз-свес-стно. Убийц-са хорошо с-замас-скировалс-ся.

Элемар задумался. Девятипалый солгал или сам не знал всех подробностей… значит, следует сказать…

— Её успели допросить?

— Нет. Убийц-са подстерёг её на ступенях Храма в Вивеке.

— Прямо на ступенях? И при этом сумел уйти? — восхитился альтмер.

Девятипалый в ответ раздражённо зашипел:

— Повез-сло…

— Но вообще… Может, и к лучшему? Если Шарн была осведомителем Кая, она могла вывести Орден на него — про тамошних дознавателей ходят слухи, что они могут развязать язык кому угодно. Так что… я не слишком долго общался с Шарн гра-Музгоб, но мне кажется, она молчать не стала бы. Заложила бы того же Кая в обмен на какие-нибудь послабления… А уж через него уже вышли на всех остальных.

— Воз-смож-шно. Но это тебе лучш-ше обс-судить с-с с-самим Каем. Его интерес-сует, какое с-задание ты выполнял для Ш-шарн.

"А рожа не треснет?!" — мысленно возмутился альтмер.

— Вот ему и отчитаюсь тогда, — ответил он выжидательно прищурившемуся ящеру.


* * *


— В принципе, это действительно нам на руку, — потёр Кай щетинистый подбородок. — Но если отрешиться от этой очевидной выгоды… получается очень нехорошо. В последнее время я замечаю вокруг какое-то… шевеление. И оно мне совсем не нравится.

— Насчёт шевеления, — неуверенно начал Элемар.

И ненадолго умолк, заставляя Кая обратить на него внимание.

— Не так давно у меня был… приватный разговор с Агнингом. Это…

— Я знаю, кто это, — оборвал его пояснения Косадес. — Давай к делу.

— Он не из… наших? — осторожно уточнил альтмер. — Или он вроде Шарн?

— Нет, он не имеет к нам никакого отношения, — нетерпеливо ответил Косадес. — Говори уже, не затягивай.

Элемар пожал плечами, прикрыл глаза, вспоминая… и, как сумел, воспроизвёл слова трактирщика о том, что Каем интересовался кто-то из храмовников. Само собой, не все — чтобы не наводить проницательного координатора на разного рода ненужные выводы.

— Вот как, — напряжённо проговорил Кай. — Так и сказал?

— Не поручусь, что дословно... но очень близко к тому. По крайней мере, я понял его предупреждение именно таким образом.

— Ясно, — Кай задумался.

— Это ещё не все, — вновь подал голос Элемар.

— Не все?

— Не все. В день нашей предыдущей встречи я говорил с Балином Омавелем. Я с ним часто беседую — у него удивительная способность всегда быть в курсе последних сплетен…

— Которыми он щедро делится с тобой. Я понял, Суротано, — нетерпеливо поторопил его Кай.

— Так вот, он рассказал, о подозрениях в адрес Девятипалого… в связи с убийством Ралена Хлаало. И о том, что вами — лично вами, — для наглядности Элемар ткнул пальцем в сторону координатора, — интересовались. Кто — он не уточнил. Возможно, он просто не знает. Но по его словам, это кто-то серьёзный, что бы это ни значило.

— Почему сразу не сообщил? — нахмурился Кай. — Или… А-а, я понял, не продолжай — этот болтун увидел меня, когда вы трепались на набережной, и тут же вывалил тебе все, что ему было известно.

— Примерно так, — согласился Элемар.

Кай вновь надолго задумался.

— Что ж… — проговорил наконец он. — Я поинтересуюсь насчёт этой слежки… Если это так, то все очень-очень плохо… Тогда понятна и смерть Шарн, и попытка подставить тебя…

— Подста?.. О-о, — Элемар осёкся, одёрнутый спохватившимся Вторым.

— Ого-о, — едко передразнил его старик. — Забыл уже, как тебя чуть за убийство эбенгардского жреца не закрыли? Как там его — Илус Труптор?

Альтмер уставился на Кая, разинув от удивления рот — он-то точно знал, что… Но почти тут же, понукаемый яростным шипением Второго, сориентировался:

— Думаете, это как-то связано?

— Очень даже может быть, — резко кивнул Кай, пристально глядя на него.

"Хитро, — уважительно протянул Второй. — Не знай мы о том его ночном разговоре с Фральдом Белым, мотивация была бы мощной".

"Она и так мощная, — ответил Элемар. — Всего несколько слов — и я уже сомневаюсь, то ли я расслышал тогда и так ли интерпретировал".

"Хм… Неужто "Голос Императора"? — задумчиво протянул дух. — Есть у имперцев такая способность… В зависимости от ситуации они могут либо успокоить парой слов разъярённого противника, либо убедить собеседника в чем-то… сродни очарованию, но не совсем. Просто повышает доверие к говорящему и снижает критичность восприятия услышанного от него. Противостоять очень непросто. Но вполне возможно".

— И что теперь делать?

— Тебе — пока ничего, — покачал головой Кай. — Пока я выясняю, кто там… интересуется и с какой целью, тебе лучше не появляться здесь. И под "здесь" я имею в виду не только этот дом, но и Балмору в целом. Погуляй по Вварденфеллу, загляни в Садрит Мору к своей телваннийской подружке… наведайся в Эбенгард, в конце концов — там уже наверняка все остыли и разобрались…

Элемар поморщился. Наведаться к Тунифусу было бы не лишним — хотя бы ради того, чтобы снова поставить Пометку — но… возвращаться он не хотел.

— Не хочешь? — правильно понял его гримасу Кай. — Злопамятный, да?

— А что бы вы чувствовали на моем месте? — мрачно отозвался Элемар.

Старик хмыкнул.

— Да, пожалуй, то же самое. Так что я тебя не осуждаю. Но искренне советую связи с Культом не терять. Мало ли, как обернётся? Кстати, — он вдруг встал и достал из шкатулки на полке уже знакомый Элемару ключ, похожий на рыбий скелет, — ты не забыл о просьбе Антаболиса?

Альтмер вздохнул. Возвращаться в Аркнтанд ему не хотелось даже больше, чем в Эбенгард, но ссориться с координатором было себе дороже.

— Нет, не забыл, — он взял ключ и спрятал его в сумку.

— Вот и славно, — подытожил Кай. — Когда я разберусь, что происходит, я тебя вызову. А пока — свободен.

Полчаса спустя Элемар валялся на постели в уже почти родной комнате в "Восьми Тарелках" и задумчиво вертел в руках ключ от Аркнтанда. Идти туда по-прежнему не хотелось. Но приказ Кая — завуалированный, но всё же именно приказ — был достаточно однозначен. И тянуть с этим дальше явно не стоило.

"Завтра пойдём, — вздохнул Второй. — Живых там быть не должно… если кто-то не обжил подземелья заново. Посмотрим, к какой двери подойдёт этот ключик…"

"Мы не открывали только одну, с ловушкой — припомнил Элемар. — Ты ещё запретил к ней соваться, помнишь?"

"Смутно, — признался дух. — Я вообще это место стараюсь не вспоминать, если честно".

Альтмер понимающе фыркнул — у него и самого воспоминания об Аркнтанде остались не самые радостные.

"Как думаешь, мы там что-нибудь найдём?" — помолчав, поинтересовался он.

"Что-нибудь наверняка найдём, если никто не забрался туда до нас. Но я искренне надеюсь, что ничего, пригодного в подарок Антаболису, там не окажется. И, — Второй помолчал, — что у нас с деньгами? Надо бы запастись зельями левитации. На всякий случай".

"Думаешь, они понадобятся?" — заинтересовался Элемар.

"Честно? Понятия не имею. Но лучше пусть будут — мало ли?"


* * *


Выпитое зелье левитации, вызвав короткий приступ головокружения, наполнило тело невероятной лёгкостью. Элемар не стал противиться этому чувству — чуть согнул ноги, как перед прыжком, резко оттолкнулся… и взвыл от боли, поминая всех богов и даэдра разом, пытаясь потереть ушибленную о каменный свод тоннеля макушку через шлем. Второй хрюкнул и истерически заржал.

— Больно вообще-то! — возмутился альтмер, но не удержался и сам захихикал.

"Лётчик-залётчик, — прохрюкал Второй. — Лети-ка вон к тому уступу. Только осторожно — кажется, там ещё один паук топчется".

"Может, ты сам?" — полюбопытствовал Элемар, раздумывая, снять шлем или потерпеть.

"Не-е, — тут же отказался дух. — Я предпочту тренироваться на открытом пространстве. И вообще — я… не слишком люблю высоту. Так что давай-ка сам".

Механический паук там действительно был, но на висящего в воздухе альтмера не отреагировал, предпочитая методично долбить стену. С одной стороны, это было неплохо — Элемар, ценой нескольких весьма болезненных ранений, успел выяснить, что двемерские пауки "видят" цель, только если она находится спереди или сбоку-спереди. Но с другой — уязвимое место, точный удар в которое позволял почти мгновенно вывести паука из строя, тоже располагалось в передней части, чуть ниже стеклянных выпуклых "глаз", которые Второй назвал "сенсорами". И для того, чтобы сломать паука, нужно было оказаться перед ним и дождаться, когда он приподнимется для атаки. Чтобы ударить точно под эти самые "сенсоры" — в узкую щель между подвижными пластинами металлического панциря.

В первый раз альтмер просто обездвижил паука, повредив ему половину ног в сочленениях… и уже собирался рассмотреть его поближе, когда мягкое "брюшко" паука вдруг вздулось и опало, выпуская в воздух густой клуб зеленоватого тумана с резким запахом, от которого мгновенно заслезились глаза и запершило в горле. Второй с нечленораздельным воем буквально вышиб его "внутрь" и рванул вверх по лестнице, ведущей в Небесную Галерею, с грохотом захлопнув тяжёлую дверь. А альтмер, вернувшись через полчаса, когда ядовитая не то пыльца, не то взвесь мельчайших капель осела, и, изучив странный, похожий одновременно на смолу и на кожу материал мешка, в котором содержался яд, искренне порадовался тому, что не додумался рубануть именно по нему. Испытывать на себе действие неизвестной отравы ему совершенно не улыбалось. Зато, внимательно рассмотрев паука, он, не без помощи Второго — по-прежнему мало что смыслящего в зачаровании, но куда лучше Элемара соображавшего в какой-то загадочной "электрике" — выяснил, как "эту пакость" сподручнее сломать. При этом, альтмеру показалось, что дух был бы не прочь задержаться и разобраться в устройстве паука более тщательно, и останавливало его лишь то, что обстановка изысканиям совершенно не способствовала.

А ведь кроме двемерских механических пауков в подземных переходах им несколько раз встречались призраки самих двемеров, приведшие Второго с искренний восторг. Впрочем, они его радости от встречи совершенно не разделяли…

"И что делать будем?" — Элемар, осторожно придерживаясь рукой за свод тоннеля, завис над уступом — так, чтобы одновременно оставаться за пределами досягаемости лап паука, если тот вдруг обнаружит его присутствие и не сверзиться со слишком большой высоты, если зелье вдруг прекратит своё действие.

"Телекинезом ты не владеешь, — вздохнул Второй. — А то бы можно было попробовать уцепить эту скотину за лапу и скинуть вниз".

"Упущение, да, — согласился альтмер. — Но кто же знал, что оно может понадобиться?"

"То-то и оно, — снова вздохнул дух. — Можно, конечно, попробовать привлечь его внимание и, — он задумался. — Может не сработать — мало ли, как эта железяка запрограммирована — но есть шанс заставить его атаковать и выманить за пределы уступа".

"Что-то я сомневаюсь в успехе", — проворчал Элемар.

Он осмотрелся — то, что он принял за тоннель, на самом деле было большой неровной трещиной, образовавшейся, по-видимому, во время очередного землетрясения и частично залитой лавой. А уступ, судя по сохранившемуся участку металлического покрытия, изначально был отрезком какого-то подземного коридора. Та его часть, в которую долбился механический паук, обрушилась, а затем оплавилась от жара, образовав прочную каменную пробку — в оплывшей стене с торчащими из неё остатками конструкция угадывались очертания спёкшихся между собой кусков породы с застывшими кое-где натёками лавы. А вот продолжение коридора с другой стороны можно было угадать только по торчащим из стены обломкам труб.

Вздохнув, Элемар решил пожертвовать одним из оставшихся дартов — времени до окончания действия зелья оставалось все меньше, а фиалов с ним удалось купить всего три. И то, пришлось заглядывать не только к Ажире, но и топать в Верхний Город к Налькарии. А Верхний Город — это Верхний Город: цены там откровенно кусались хуже алитов. И пока Элемар не нашёл в Аркнтанде ничего такого, что могло бы окупить случившиеся траты.

Серебряный дротик звонко стукнул по двемеритовому панцирю механического паука и, отскочив, стукнул ещё раз — по стене прямо перед выпуклыми стёклами "сенсоров". Паук замер, мелко перебрал передними ногами, перекатывая оказавшийся перед ним предмет… и развернулся. Элемар, по совету Второго, помахал ему рукой. Чувствовал себя он при этом дурак-дураком, но дух тут же пояснил, что это нужно для того, чтобы "сенсоры" паука зафиксировали движение. Если зависнуть, не шевелясь, то он может не заметить цель, а им сейчас как раз очень надо быть замеченными.

Паук приподнялся, покачался из стороны в сторону, словно в задумчивости… и торопливо засеменил в сторону альтмера. Тот медленно отлетел назад, стараясь держаться так, словно под ногами у него продолжалась поверхность уступа.

Обмануть паука им не удалось — край площадки тот все же заметил. Но, на их счастье, изношенный за века механизм не сумел сработать с изначально заданной точностью — взявший слишком большой разгон паук на несколько долгих мгновений застыл на самом краю, раскачиваясь и с режущим уши металлическим визгом, идущим откуда-то из-под брюха, мелко-мелко перебирая ногами в попытке удержать ускользающее равновесие… и с громким лязгом рухнул вниз. А Элемар торопливо подлетел обратно к площадке — время действия зелья вот-вот должно было подойти к концу. Он успел пролететь всего лишь на шаг от края, когда металлический пол площадки, показалось, резко вздыбился и чувствительно ударил его по пяткам. Качнувшись вперёд, Элемар выбросил перед собой руки и выругался, приземлившись на четвереньки.

"Могло быть и хуже", — философски заметил Второй.

"Ага", — согласился альтмер.

Отошёл от края к стене и присел, отдыхая — полёт оказался неожиданно выматывающим. Не столько физически, впрочем, сколько психологически.

"Нет, все-таки летать — не для меня, — заявил вдруг Второй. — Неуютно как-то — не чувствовать под ногами надёжной опоры".

"Так и скажи, что боишься высоты", — фыркнул Элемар.

"Не боюсь, а опасаюсь", — сварливо поправил дух. — Это немного разные вещи".

"Ну да, ну да", — хмыкнул Элемар, но дразнить соседа дальше не стал.

В конце концов, могут же быть даже у бесплотного духа какие-то слабости?

Уступ преподнёс сюрприз — возле завала обнаружилась небольшая двемеритовая шкатулка. Причём, насколько он — и Второй — могли судить, рассмотрев повреждения, лежала она там давно, ещё до уничтожившего коридор землетрясения: угол шкатулки оказался вплавленным в породу. Пришлось спускаться вниз и отламывать ноги у разбившегося паука — лома и кирки у альтмера, разумеется, не было, а оставлять находку не изученной не позволяли любопытство пополам с внезапно проснувшейся жадностью. А потом снова пить зелье, чтобы вернуться обратно наверх…

Высвободив шкатулку и сбив с неё крышку — замочная скважина оказалась наглухо забита спёкшейся каменной крошкой — альтмер, порывшись в заполнявшем нутро шкатулки чёрном порошке, похожем на сажу, стал обладателем крупного массивного перстня с рубином и… ключа со сложной бородкой.

"Как думаешь, от чего он может быть?"

"Да кто ж его знает", — равнодушно отозвался Второй. — Сдадим Антаболису, пусть он думает".

"А он его нам опять не вручит с предложением опять пойти туда, даэдра знают, куда и принести что-то интересное?" — опасливо поинтересовался Элемар.

"Если сумеет выяснить, от какой двери этот ключик. Здесь замков, к которым он мог бы подойти, я не увидел".

"Может, он там? — альтмер устало мотнул головой в сторону торчащих из стены над ним обломков труб. — Или там? — ещё один кивок, но уже на уступ. — За завалом".

"Все может быть", — философски произнёс дух. — Хотя если что-то сохранилось, то вероятнее, что именно за завалом. И то не факт — землетрясений за несколько тысяч лет наверняка было достаточно. А вот с этой стороны, если что-то и было, оно полностью уничтожено лавой. А если и не уничтожено, то вплавлено в неё насмерть. Смотри — трубы и те оплавились. А ведь они не металлические, металл бы вовсе потёк, а явно из чего-то более стойкого".

"А интересно было бы узнать, что там", — вздохнул Элемар.

"Ещё бы. Но для этого нужна полноценная исследовательская экспедиция. А снаряжать её бессмысленно — по всему Вварденфеллу немало двемерских городов, сохранившихся куда лучше, чем этот… или хуже, да, но упомянутых в легендах или исторических документах. Вот если бы где-нибудь было упоминание, что в глубинах Аркнтанда хранилось или создавалось что-то этакое… тогда да. Нашли бы то самое "этакое" или нет — уже другой вопрос, но в процессе расковыряли бы все по камушку. А так — никому оно не надо".

"Даже не знаю, к лучшему ли", — снова вздохнул альтмер.

Передохнув и спрятав в сумку найденные в шкатулке ключ и перстень, Элемар двинулся дальше — хотелось уже разобраться с Аркнтандом и покинуть его. Желательно, навсегда, а там как сложится. Неумолчный шум двемерских механизмов, поддерживающих освещение, вентиляцию воздуха и даэдра знают, что ещё, с каждой минутой раздражал все сильнее. Хотелось не просто отдохнуть, а поспать хотя бы пару часов, но расслабляться было опасно. И дело было даже не в том, что грохот из-за скалы помешал бы уснуть — прошлый визит в Аркнтанд показал, что это не проблема — а в том, что за ним было легко не услышать приближение того же паука или очередного призрака.

Впрочем, оказалось, что и сражаться больше не с кем, и исследовать особо нечего — тоннель-трещина заканчивался в просторном многоярусном зале. Наверное, в дни, когда Аркнтанд был заселён, это была жилая зона. Во всяком случае, изучив остатки мебели, Элемар пришёл именно к такому выводу и Второй был с ним полностью согласен. Время уничтожило все неметаллические материалы — ткани, кожу и дерево — превратив их труху, но даже то, что осталось, производило вполне определённое впечатление. Металлические столы с расставленными вокруг них стульями — не те, тяжёлые, оборудованные полками и ящиками для инструментов, которые Элемар видел в залах "Галереи Крови Земли", а простые, круглые, со стоящими или лежащими на них предметами обихода. Массивные остовы кроватей, сильно попорченные ржавчиной из-за близости воды — нижние уровни зала были затоплены. Впрочем, и от верхних осталось немногое.

Зелий водного дыхания для вдумчивого изучения затопленных уровней у них не было. Второй, чей совет насчёт зелий левитации оказался очень кстати, при виде заполненной водой каверны неизвестной глубины смущённо крякнул и сообщил, что не подумал об этом. Впрочем, даже поверхностный осмотр — благо, в зале сохранилось достаточно все ещё работающих светильников, а вода была совершенно прозрачной — показал, что ничего достойного внимания на нижних уровнях нет, если не считать остатков искореженных металлических конструкций и труб, торчащих из стен провала.

Перебравшись по остаткам перекрытий в дальнюю часть зала — каждое движение сопровождалось оглушительным лязгом и скрежетом, а опора под руками и ногами то и дело грозила обрушиться вниз — и переведя дух, Элемар обошёл самый нижний из "надводных" ярусов. На что-то особенное он не рассчитывал, но уйти с совсем уж пустыми руками было обидно. Поэтому в сумку отправились два тяжёлых кувшина с потускневшей эмалевой инкрустацией, несколько кубков, оправа ручного зеркала с характерным угловатым узором, из которой он тщательно вытряхнул все осколки стекла, и двемеритовый гребень.

"Дамские безделушки, — прокомментировал находки Второй. — У торговцев всякой дребеденью я поделок "под двемеров" не видел. Нечастая, видимо, находка. Хотя мастер с руками из нужного места мог бы озолотиться на копиях — в условиях запрета на торговлю настоящими двемерскими изделиями интерес к копиям-новоделам должен быть высок".

"Вот и вручу их Антаболису, раз они такие редкие — буркнул Элемар. — Чем не артефакты?"

Дух хмыкнул:

"Он, как я подозреваю, больше всякими механизмами интересуется. Или чем-то… этаким. Позагадочнее. Ну и чтоб на пользу Империи можно было применить. Головоломка эта, что мы приперли — так, игрушка".

"Кстати, о головоломке, — встрепенулся альтмер. — Тебе не кажется странным, что господин "тренер из Гильдии Бойцов" как-то уж очень быстро разобрался с ней?"

"Не кажется. Он наверняка встречал такие штуки и раньше", — без особого интереса отозвался дух.

"Тогда у меня другой вопрос — почему эта штуковина спокойно дожидалась нас тут, а не… ну, ты понял".

"Возможно, потому что она выглядела, как неведомая хрень, с которой непонятно, что вообще делать? — хмыкнул дух. — Не все же такие образованные, как Антаболис… Вспомни, сколько всяких непонятных фиговин мы видели даже на верхних уровнях, где до нас порезвилась эта банда — а они сгребли только посуду, оружие и элементы доспехов. То есть то, что понятно и можно легко продать. А головоломка… занятная, в общем, штуковина, но что это и зачем — определит разве что профессионал".

"Понятно", — вздохнул альтмер.

Осмотрелся — и потянулся к поясу, к кармашку с оставшимся зельем левитации.

Верхние уровни — точнее, то, что от них осталось — тоже не порадовали ничем интересным. Кучка уже знакомых шестиугольных двемерских монет из странного белого металла, похожего на серебро, но при этом без малейших признаков патины.

"Электрум, — подумав, опознал металл Второй. — Или белое золото".

"А почему оно тогда выглядит, как серебро?"

"Потому что это и есть серебро. Точнее, сплав серебра и золота. Пропорции не скажу, никогда не интересовался, но, скорее всего, это именно электрум. Если только в Нирне нет других драгоценных металлов с такими же свойствами, как у золота".

Элемар молча собрал монеты. Находка не уникальная, но достаточно редкая и ценная: за каждую такую монету при удаче — и если хорошенько поторговаться — можно было выручить до четырёх полновесных дрейков. А то и больше, если сбывать хорошо знакомому скупщику. Таких знакомств у Элемара не было, но даже так находки с прошлого раза ему удалось сбыть по два с половиной — три дрейка за штуку: продавать все монеты разом было небезопасно, а разные скупщики давали разную цену.

Уже собираясь возвращаться, он заметил еще кое-что. Сама по себе находка не представляла из себя ничего необычного — двемерская кираса, пара наплечников и двемерская же глефа, похожая на крабовую клешню на длинном древке, лежащие на металлическом полу возле оплывшей, покрытой уже хорошо знакомыми лавовыми натёками стены. Необычным было то, как они лежали. Словно… Элемар огляделся и заметил откатившийся в сторону помятый шлем.

"Кажется, мы все-таки нашли кое-что интересное, — задумчиво проронил Второй. — Смотри-ка, похоже, этот парень стоял возле какой-то двери. И, как стоял, так и упал".

"Умер?"

"Возможно. Или…"

…Удар приходится на щит, заставляя сделать шаг назад. Рывок, рука с мечом летит вперёд, в открывшуюся брешь в защите противника… и сама собой, без участия воли напрягается, сдерживая удар в последнее мгновение. В груди пусто и холодно… но он не хочет убивать. Все ещё — не хочет. Пока они оба живы, ещё можно попытаться всё… не исправить, нет — поздно уже что-либо исправлять — но хотя бы остановить…

Противник отшатывается, запоздало прикрываясь щитом… в тёмных глазах — замешательство… но тут же его лицо вновь искажается в гримасе ярости, ещё более жуткой в свете коротких вспышек заклятий — там, где сошлись…

Не отвлекаться!

— Остановись! — кричит он. — Прошу, прекрати это! Всё ещё…

— Поздно! — гулкий бас в ответ громом отражается от сводов тайной лаборатории. — Не бывать миру между…

Щит вновь принимает на себя тяжёлый удар. Он стискивает зубы, силясь удержаться на ногах.

"Никогда не умел соразмерять силу…" — мелькает обрывок мысли.

Но в этот раз вместо привычной теплоты его окрашивает горечь…

Тяжкий гул вдруг заполняет пространство, дробится на множество тонов… от этого звука замирает сердце…

Он с трудом отскакивает назад — уходить от атак сложнее с каждой минутой — с горечью осознавая — всё. Действительно всё…

И кричит, срывая голос, кричит, надеясь, что не напрасно:

— Сбей ритм! Вор-рин!! Сбей ритм!!!

Следующий удар приходится принять на лезвие меча… С коротким, каким-то жалобным хрустом зачарованный металл лопается… и вместе с ним словно бы лопается что-то в душе. Он делает шаг назад, так и не выпустив из руки бесполезную рукоять… а пространство взрывается чудовищным визгом и скрежетом, заглушающим все остальные звуки.

Его противник делает шаг вперёд, занося клинок в последнем, добивающем ударе… и вдруг замирает. Он успевает увидеть расширившиеся глаза… а в следующий миг на металлические плиты пола с грохотом падают пустые доспехи…

— Что… что это было, Обливион подери? — прохрипел Элемар, придя в себя и обнаружив, что стоит на четвереньках.

Второй промолчал. Альтмер подождал, приняв более удобное положение — попросту усевшись на металлический пол и прислонившись спиной к уцелевшей колонне — и одновременно успокаивая дыхание: складывалось такое ощущение, будто он только что пробежал от Балморы до Вивека…

…Или дрался с превосходящим по силе и массе противником…

И не было нужды гадать, кто был этим противником — не после того, что они узнали из рассказов того же Антаболиса и Шарн-гра-Музгоб. Не после рекомендованных Каем Косадесом книг. И главное — не после снов, сопровождавших видения, насланные Дагот Уром…

Думак. Думалакат Гномо-Орк, последний король двемеров. Видение, накрывшее их после невысказанного предположения Второго, было очередным эпизодом из жизни Индорила Неревара. Того, чьим воплощением, по словам все того же Второго, был — или мог быть — Элемар. Хотя, наверное, все же был — не просто же так ему являются эти видения?

Вот только, если вспомнить, что Второй упоминал о том, что прошлое Морровинда и события, предшествующие гибели Неревара и исчезновению двемеров, каким-то образом разделены на две равно истинные ветви — и сны, его — их, их обоих! — собственные сны-воспоминания это подтверждают — возникает вопрос: к какой именно ветви прошлого относится это воспоминание?

Глава опубликована: 21.03.2018
Обращение автора к читателям
Count Zero: Автор - фиялочко, критикуйте деликатно)))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 157 (показать все)
Count Zeroавтор Онлайн
Веспасиан
До завершения на самом деле еще очень далеко, но да, сюжет движется и основное направление - исполнение Пророчества о Нереварине... так, как его намерены трактовать сами исполнители. Потому что у них на этот счет свое мнение ;)))
Спасибо, что заглянули)))
Очень атмомосферно и эмоционально получилось. Как подитог предыдущих глав. И чем дальше, тем любопытсвеннее :)
Спасибо за главу
Count Zeroавтор Онлайн
SetaraN
Вам спасибо, что отозвались)))
Какое всё-таки удовольствие наблюдать за вашими интерпретациями игровых квестов и событий, каждая глава как праздник)
Count Zeroавтор Онлайн
nastyKAT
Мурр))) Автор счастлив)))
Видится мне здесь небольшое завершение, и получилось оно красивым. Что-то закончилось, что-то началось - а что именно, будет уже дальше :)
Count Zeroавтор Онлайн
SetaraN
Так и есть)))
Спасибо)))
Но как завершение большой части мне понравилось. Остальное посмотрю завтра)
После долгого перерыва начал читать 57 главу, тут же начались вьетнамские флешбеки из игры, хто все эти люди?, чзх тут происходит?...
Count Zeroавтор Онлайн
no_ammo
Бывает)))
С 18 года я слежу за этой работой. Мир вокруг меняется, Морровинд остается вечен.
Я рада, что работа не бросается и медленно, но верно бредет вперед, подобно целеустремленному путнику, не желающему сгинуть в пепельных пустошах!
Прямо ранний новогодний подарок! Огромное спасибо, что не забрасываете :)
Спиралька скручивается дальше и туже... Основание заложено, теперь дальше по пророчествам?
Count Zeroавтор Онлайн
Darwin_666
Простите за то, что не сразу отвечаю.
Да, работа медленно, но движется, вопреки внезапному и не отступающему неписцу...
Count Zeroавтор Онлайн
SetaraN
Не, не заброшу. Правда, следующая глава будет, наверное, не скоро: осенний неписец решил развиться в зимний... К тому же автор добрался до TESO... или TESO наконец добралась до автора...
Count Zero
Ох-ха :)
Могу я пригласить Вас на прогулку по данжам на каникулах?
На причале Элемара встретил один из младших офицеров Легиона, сердито напомнив, что, хотя по прибытию в Морровинд альтмер формально уже считается свободным, в действительности таковым он станет только после обязательной процедуры регистрации новоприбывших.
Всегда казался странным этот момент. Понятно, что таков канон, но именно канон и казался странным. Если Варденфелл - что-то вроде Сибири, некое ссыльное поселение в пределах которого ссыльный становится свободен, то это понятно. Но кой смысл везти за три девять земель преступника чтобы совсем освободить? Не становится же он свободен вообще?

Понятно, что протагонист игры (Нереварин) - случай особый и позже покидал остров чтобы посетить тот же Морнхолд не как простой человек. И ему особую бумагу могли выписать...

Но прочие ссыльные поселенцы (на мой взгляд) должны были в установленный срок обязаны найти работу (скорее всего на какой-нибудь имперской шахте по добыче стекла или эбонита, кому они ещё нужны-то?). Иначе какой смысл везти преступников чтобы просто их выпускать? Дабы они пополняли ряды местной преступности?
Я даже не помню, комментировала ли однажды эту работу или все-таки нет. Но! Я слежу за этой работой аж с 18 года👀
И это потрясающе! На момент начала написания, я только-только прошла впервые главный квест. И в голове еще не все уложилось по полочкам, а я, как всегда, искала фф, который был бы прям "вах, какая прелесть! Дайте два". И эта работа прям затянула.
На пороге 23 год👀 (ужос!) Меняются декорации в реале, но здесь все движется по продуманному маршруту, и я так сильно восхищаюсь автором (авторами) этой работы! Сколько терпения, сил, эмоций вложено сюда. А какой сюжет, а какие виды!
Буду ждать, аки Хатико до победного конца! Потому что не ждать конца этой работы - сущее преступление!
Таки зашёл в игру, Нераварину напрямую говорят и что совсем его освобождают, и что это по прямому приказу Императора, а память меня обманывала: думал что его чуть более в тёмную до самого доклада Каю Кодасесу использовали.

Видимо, наложилось преставление о Морровинде как о неком месте ссылки далеко только не для ГГ.
Спасибо! Великолепная работа! Шедевр! Надеюсь она когда-нибудь будет продолжена.
Count Zeroавтор Онлайн
Северина Луна Винд
Будет. Пока не знаю, когда, но будет.
Спасибо и вам за отзыв)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх