Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Снова пришла весна и очнувшиеся деревья насытили воздух кислородом, H2O из снега перешло в жидкое состояние, а пронизывающие ледяные ветра сменились на тёплые ласковые поглаживания... Можно было надеть легкую куртку и бродить по улицам, недоверчиво поглядывая на хмурое небо и грозя ему зонтом. Можно было шлепать по лужам и дышать весной, и понимать, что очередная зима — позади...
Но меня свалил грипп. Я лежала в кровати беспомощная, с тяжёлой, словно залитой бетоном головой, гудящим телом, отказывающимся перекачивать воздух в легкие носом, саднящим горлом. Я пила литрами чай с малиновым вареньем, заботливо доставляемый в спальню мадам Вотур-старшей, слушала наставления Ива и внимала недовольному ворчанию собаки.
Очнулась я через неделю, разбитая и измученная, с кругами под глазами. Бродила по дому словно привидение, внушая себе, что должна ценить заботу Ива и испытывать к нему благодарность — но нежность поднималась во мне только при виде ретривера Принца, бродившего за мной по пятам.
А тут ещё Кактус решил именно в это время влюбиться в какую-то шмакодявку из своего класса, и приходилось целыми днями выслушивать его восторженные оды, посвящённые этой самой Селин. «Какая милая девочка, а ещё умная... Конечно, Кактус, она потрясающая», — рассеянно отзывалась я. Для Селин Кактус рисовал открытки и мастерил поделки. Он задаривал ее сладостями. И при этом продолжал болтать о ней не переставая — так, что у меня раскалывалась голова. К счастью, школа, спортивные занятия и уроки музыки хоть немного отвлекали его, иначе ему было бы несдобровать.
Я бродила по квартире, слушая болтовню Кактуса, и ловила себя на желании сесть на задние лапы наподобие Принца и завыть от безысходности. Мне хотелось, чтобы Ив и Кактус никогда не возвращались с работы и из школы. Мне было лучше одной, с Принцем. В голове же почему-то крутилась песня: «Падают звезды в темное небо, то ли был ты, то ли ты не был»...
Затем меня охватило желание творчества, я забрала у Кактуса акварель и стала рисовать девочку с золотистыми волосами и с котёнком медового цвета на руках: «Мадонна». И не дорисовала, бросила. Долго гладила Принца, плакала о несбывшихся мечтах.
Но потом взяла себя в руки, обозвала себя дурой с весенней хандрой и села читать новые журналы по физике...
Это было вовремя. На следующий день сестра Ива, Сезарин, тезка великого Гая Юлия Цезаря, приказным тоном потребовала от братца и его непутевой семьи присутствовать на ее сорокапятилетнем дне рождения. Кроме того, ее старшему сыну, Жоржи, исполнялось десять. Сорванец умудрился родиться почти день в день с мамочкой. Вот умница!..
Дорогая свекровь раз десять звонила нам, проверяя, готовы мы или нет к поездке. После энного: «Дорогая Рен, ну как вы там? Ещё не выехали? Копуши эдакие! Ваш малыш не заболел? А ты себя хорошо чувствуешь? Чемаю вас!» — недавно прочитанная мною «Супружеская жизнь» Эрве Бадена показалась мне просто райской. Между прочим, мадам Вотур искренне огорчалась, что я не звала ее «маменькой» или «мамулей», а только по имени.
Но наши сборы и впрямь затягивались. Кактус бесконечно искал свой серый свитер с двумя полосками — «мама, он тут лежал!», Ив пытался перед зеркалом привести себя в порядок перед празднеством. Я подпирала стенку в прихожей. Очередной звонок телефона привёл меня в панику — я решила, что это снова мадам Вотур-старшая, и заперлась в ванной, включив на полную мощность воду, так что Ив какое-то время тщетно кричал и стучался в дверь, пока до меня не дошло, что звонит Даниэль.
— Рен, Рен! — оглушил меня взволнованный голос Сен-Дени из телефонной трубки. — Я кое-что новое придумал! Мы были неправы с самого начала, там надо иначе! — и он продолжил формулами, которые я не разобрала.
— Постойте, Даниэль, повторите ещё раз, — попросила я.
— Ах, вы лучше приезжайте поскорее! — нервно возразил Даниэль и затараторил дальше: — Это гран-ди-оз-но! Рен, помните, когда вы говорили, что это не так, а я думал иначе?.. Ну, когда энергия, электроны рассеиваются, помните?! Рен, вы правы, это и вправду так! Рен, мы сделаем все иначе! Рен! Вы обязаны приехать немедленно!
Не менее взволнованная, чем он, я крикнула в ответ:
— Я еду, я сейчас же приеду! — бросила трубку, собираясь метнуться к двери, и наткнулась на растерянный взгляд Ива:
— Куда ты собралась ехать?!
Я сразу остыла и смутилась. Я совершенно забыла об Иве, о Кактусе, о дне рождения Сезарин и Жоржи...
— О... Понимаешь, — осторожно попыталась объяснить я, — Даниэль нашёл метод преодолеть одно ужасно мешавшее нам препятствие... И мы можем продолжить наше исследование. И, возможно, найти что-то новое... То есть, я сама ещё толком не поняла... Поэтому, — взмолилась я, — Ив, мне просто необходимо сейчас поехать в лабораторию и понять, что он имеет в виду! Ты ведь говорил, что к твоей сестре ездит автобус? Мы все равно хотели остаться у неё до завтра — вы поедете сейчас, а я на автобусе вечером... Ну не смотри ты так на меня, Даниэль... тьфу ты, Ив! Я же не могу иначе! У меня же работа и наше исследование!
— Да, — ответил Ив. — У тебя всегда работа и твоё исследование. Я заеду за тобой в шесть вечера, — он нагнулся и стал с помощью обувной лодки натягивать туфли.
Я виновато потрогала его за плечо:
— Ив... Ну... Не обижайся. Мне правда очень неудобно перед Сезариной, но...
— Не ври. Тебе совершенно все удобно, — отозвался Ив, разгибаясь, и позвал Кактуса: — Эрик, ты уже оделся? Давай быстрее!
Кактус, взъерошенный, на секунду выглянул из своей комнаты:
— Сейчас, папа!
Я решила не затягивать «прощальную сцену»:
— До вечера, — кивнула я Иву и выскочила на лестницу.
Какая жалость, что моя машина была в ремонте. Иначе бы я могла ездить куда и когда хотела, хотя водитель из меня был неважный.
Я посмотрела с улицы на окна нашей квартиры с ощущением, будто вырвалась из тюрьмы. Хорошо, что Даниэль позвонил.
Altra Realtaбета
|
|
реализм не всегда же пипец, я люблю про удачу и радость. BlumenkranzПросто не угадаешь, когда и что! |
Altra Realta
Точно! В реале надо всегда очень быстро бегать и уворачиваться или вовремя подставлять корзину, когда плюшки сверху сыпятся. |
WIntertimeавтор
|
|
Blumenkranz
Да, то что Рен пытается изобразить из себя не всегда совпадает с тем, что из нее получается. Блин, хотела взять в отпуск листки с рукописью, чтоб допечатать - и забыла... Балда. Ну уже вернусь и буду таки потихонечку, там совсем мало осталось. 2 |
WIntertime
Вот я теперь думаю, а что если бы я чуть больше напрягалась, то... была бы профессором. Впрочем, оно мне и не надо, ведь я все-таки больше люблю семью. По моим наблюдениям, женщине действительно надо быть слегка отмороженной (или упертой, эгоистичной), чтобы сделать значительную карьеру. Может, феминистки не зря с плакатами бегают... Смотри, как много мыслей вызывает твоя работа, значит, не зря написано) 1 |
WIntertimeавтор
|
|
Blumenkranz
Я, помнится, в те времена, когда оно писалось, не собиралась вообще никогда заводить семью и вообще готова была жить в шалаше, лишь бы работа была интересная 🤣 и карьера была на первом месте в жизни… 1 |
WIntertime
Ага, питаться объедками, ходить босиком и одеваться в обноски. Зачем вообще зарплата, если есть интересная работа, гы) Я рассказывала, как одна наша верховная профессорша спрашивала, что еще делать учёным долгими вечерами, как не писать статьи и отчёты? Это она в выходной вызвала людей, чтобы ей презентацию переделали. У одного из них двое детей-подростков, конечно, что ещё ему делать в выходные? |
WIntertimeавтор
|
|
Blumenkranz
🤣 ну у меня раньше примерно такое же мышление было. Ну типа раз я после уроков в школе делаю домашку по высшей математике до ночи, то так можно всю жизнь, ачотакова 🤣 1 |
WIntertime
Угу, тебе как врачу хотя бы известны пределы человеческой прочности. У кого-то давление появляется после таких авралов, а кому-то ачотакова. Возвращаясь к ориджу, твоя Рен довольно точно сконструирована. |
WIntertimeавтор
|
|
Blumenkranz
Спасибо! Там в рукописи есть ещё начало третьей части, но оно даже до конца интриги не доходит и обрывается, так что я решила его не трогать. Все равно я не помню, что я хотела тогда написать и даже не помню, хотела ли вообще. И там события происходят ещё через несколько лет, так что это должна была быть уже другая история. Думаю, готовка интересует Рен меньше всего 😁. Полуфабрикаты - наше все 🤣 (сказал человек, лет пятнадцать питавшийся полуфабрикатами и готовой едой 🤣) 1 |
WIntertime
Такой конец неплохо смотрится. Я ожидала, что гг получает нахлобучку от жизни, но этого не случилось. Значит, полуфабрикаты были хорошего качества, раз ты выжила)) |
WIntertimeавтор
|
|
Blumenkranz
Рен в принципе вообще в жизни везёт. И я все не могу определиться в своей оценке: везет ей потому, что она вечно чём-то недовольно и вечно чего-то большего хочет, ну и потому получает, или наоборот - несмотря на то, что она многое получает, она все равно недовольна? 😁 1 |
WIntertime
Blumenkranz Рен в принципе вообще в жизни везёт. И я все не могу определиться в своей оценке: везет ей потому, что она вечно чём-то недовольно и вечно чего-то большего хочет, ну и потому получает, или наоборот - несмотря на то, что она многое получает, она все равно недовольна? 😁 Да, вот оно! Вот вопрос, которым задаётся читатель. Потому что иногда попадаются такие кадры, им просто изначально было отсыпано всего много: свое здоровье - с такими нагрузками это самое важное, без здоровья никаких достижений не добиться. Это не считая интеллекта, что тоже признак здоровья, в общем-то. Соответственно, здоровье близких - нет внезапно вот этого: пойти за тридевять земель, принести лекарство, покормить бабушку и т.п. С другой стороны, она молодец, по полной использовала свои ресурсы. Правда, совершенно без эмпатии)) 1 |
Altra Realtaбета
|
|
WIntertime
Ей везёт, потому что она трудяжечка. Это же закономерно. |
Altra Realtaбета
|
|
WIntertimeавтор
|
|
Blumenkranz
Да, Рен по своей сути скорее эгоистка, идеалистка и маскималистка, и, в принципе, всю жизнь недоумевает, почему другие не такие же, как она 😁 В принципе, она всю жизнь старалась исключить из своих обязанностей то, что ей мешало бы работать и развиваться 🤷🏻♀️ И довольно удачно. 1 |
WIntertimeавтор
|
|
Altra Realta
В принципе, да, трудоголизм обычно имеет свои недостатки, но в жизни обычно с ним можно чего-то добиться. 1 |
Altra Realta
Blumenkranz Она мне очень этим симпатична. Она нормальный человек, а не сьюха. Что не сьюха, это точно. И такой труд по максимуму вызывает уважение, конечно. Есть одно но, как сказала автор: ...Рен по своей сути скорее эгоистка, идеалистка и маскималистка, и, в принципе, всю жизнь недоумевает, почему другие не такие же, как она... Мне симпатичнее люди, которые все-таки понимают, как работает социум. Когда они приходят к власти, то создают более-менее адекватную среду. Впрочем, это уже политика) |
Altra Realtaбета
|
|
Blumenkranz
Рен не собиралась никого осчастливливать. Кстати, и это мне в ней нравится тоже. Есть Кактус, а остальные пошли чот в пень. |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |