— Это с какого перепугу? – заинтересовался Гарри. А потом с размаху шлепнул себя ладонью по лбу. Он же, идиот такой, заклятие на парселтанге произнес! Почему-то…
Ксо.
Ксо-ксо-ксо…
Шиматт-та!
Звиздец.
Вот так люди сами себе подножки ставят…
И главное – на пустом ведь месте!
Зар-раза!
* * *
К утру лёгкий снегопад, начавшийся ночью, превратился в настоящую вьюгу. И последний урок травологии в семестре был отменён: профессор Спраут хотела сама укутать мандрагоры, чтобы они скорее росли. Без них целебный настой для Миссис Норрис не приготовишь. Так что Гарри с Гермионой сидели в общей гостиной Гриффиндора и разбирали очередную зубодробительную формулу, заданную профессором Вектор.
Вот только Гарри никак не мог войти в настрой – его всё ещё грызла досада за вчерашнее. Пополам с недоумением от полного непонимания причины, по которой он вдруг начал произносить заклятие на серпентарго…
Гермионе это надоело достаточно быстро:
— Гарри, прекрати дергаться, — сказала она, — а если не можешь, так пойди побегай, или там поотжимайся. Кребба с Гойлом поколоти, раз мозги не работают. Ты меня нервируешь.
— Ох, Гермиона… – вздохнул Гарри. Затем протянул "Ладно-ладно…" и вышел сквозь проём с портретом дамы. Из-за пурги за окнами в замке было темнее, чем обычно. Ёжась от холода, мальчик шёл мимо классов, прислушиваясь к тому, что делается за дверями. Профессор МакГонагалл распекала кого-то за серьёзную провинность: приятели расшалились, и один обратил другого в барсука. В библиотеке между высокими стеллажами в самом конце зала сидели несколько хаффлпаффцев, включая и того, полузнакомого. И, похоже, заняты они были не травологией. Сдвинув поближе головы, они что-то горячо обсуждали. Гарри, в общем-то, даже догадывался, что именно – но всё же, всё же… Надежда умирает последней, и всё такое. Он свернул в соседнюю секцию Невидимости.
— Может, оно так, а может, и нет, — говорил какой-то толстый мальчик. — Но я посоветовал Уэйну спрятаться у нас в спальне. Если Поттер и правда решил его погубить, пусть пока носа никуда не высовывает!
— А почему Поттеру вдруг губить Уэйна понадобилось? – спросил кто-то. Прятавшийся за стеллажами Гарри одобрительно кивнул. Он и знать не знал никакого Уэйна! Не говоря уже о том, что и губить он никого не собирался. Ну, разве что Малфоя с подпевалами, да и то только под настроение.
— Уэйн Хопкинс же из магглов! – страшным шепотом сообщил толстый мальчик. — Он и сам не знает, как, но наследнику Слизерина это наверняка известно!
— Так ты, Эрни, думаешь, что это Гарри Поттер? — волнуясь, спросила светловолосая девочка, дёргая себя за косички, перетянутые резинками.
— Ханна, — тоном учителя произнёс толстый мальчик, — он — змееязычный волшебник, а это признак чёрного мага. Ты когда-нибудь слышала, чтобы добрый волшебник говорил на змеином языке? Знаешь, змееустом называли самого Слизерина!
Немного пошептались, и Эрни продолжал:
— Помнишь слова на стене? "Трепещите враги наследника!" Поттер не ладил с Филчем — и его кошка окоченела!
— Но ведь он такой славный, — робко возразила Ханна. — И это благодаря ему исчез Тот-Кого-Нельзя-Называть. Значит, в нём есть что-то хорошее.
Отвечая, Эрни снова перешёл на шёпот. "Барсуки" совсем сомкнули головы, и Гарри пришлось подкрасться поближе.
— Никто не знает, как он выжил в той схватке, — шептал толстый мальчик. — Он ведь был тогда совсем маленький. А Сами-Знаете-Кто с ним не справился, хотя наслал на всю семью страшное заклятие. Спастись мог только настоящий природный чёрный маг. Наверное, Тёмный Лорд потому и хотел его убить. Зачем ему соперник? Я думаю, сильнее Гарри Поттера мага нет!
Лестное, конечно, мнение – да только не в данных обстоятельствах.
Вот оно и началось… М-ммда.
Шиматта, и что теперь с этим всем делать?
Думай, голова, думай, шапку куплю!
* * *
То, что он не просто парселтанг выучил, а является змееустом, Гарри уже понял. В роду Поттеров такого таланта вроде бы не было, но… странности случаются.
Снейп – человек Дамблдора. Это очевидно. Не зря же тот его от Азкабана отмазал, да? Вот о том, был он его человеком, когда сообщал о фальшивом пророчестве, или стал им позднее… Пусть об этом Неназываемый думает. Сейчас – в данный момент – Снейп служит Дамблдору.
Собственно, из-за этого он здесь и торчит. Никак иначе весь хогвартсовский расклад не понять. Гений зельеварения, вместо того, чтобы заниматься исследованиями на передовом крае науки, преподает ненавистным школярам основы любимого предмета – добровольно?
Идите лесом, фантастика в соседнем разделе.
Скорее всего, Директор крепко держит его за яйца. Иначе Снейп давно бы уже сбежал в какую-нибудь частную лабораторию. Зельевару такого уровня был бы рад кто угодно! Это Гарри, видевший память Неназываемого, мог утверждать с полной уверенностью в своих словах.
Чем держит? Да тоже не загадка Рикудо Сеннина.
Тем же самым Азкабаном, например.
Или, ещё проще, обет взял…
Вот он, бедолага, здесь и сидит. Ненавидит всех вокруг, но сидит.
Потому что выхода у него нет – и не будет никогда.
Хорошо проработанный обет лазеек не имеет.
Ну, допустим… Гарри с сомнением покачал головой. Допустим, это оно всё так и есть. Тогда понятно, кто. Но, биджу побери, как? Откуда директор мог знать о том, что Гарри Поттер, Мальчик-Который-Выжил, вообще знает о существовании парселтанга? Хммм… Учил он его летом, учил в доме Тонксов. Восходящая звезда аврората Грюму проболталась? Допустим… Но вот откуда кто бы то ни было мог знать, что он не просто…
От всех этих мыслей и загадок голова у Гарри разболелась всерьез.
Ну, а что делать?
* * *
Шепотки разбежались по замку, как огонь по застрахованному дому – мгновенно. Если раньше Гарри страдал от незаслуженной славы Юного Героя Магической Британии, то теперь – от того, что народ шарахается от него в коридорах, словно он отрастил клыки или плюётся ядом, от шушуканья, кивков и шипения за спиной. Биджу проклятая слава, поменяв знак, не стала ни на унцию легче!
Самым же раздражающим последствием происшествия со змеей стали Фред и Джордж, превратившие гнетущий страх в забаву. Увидев Гарри, они всё бросали и важно вышагивали впереди него, громко крича: "Дорогу наследнику Слизерина! Падайте ниц, идёт самый великий маг…"
Перси решительно осудил их поведение.
— Этим не шутят, — холодно заявил он.
— Ушёл бы ты с дороги, Перси, — вздыхал Фред. — Не видишь, Гарри торопится…
— Его ждёт в Тайной комнате чашечка чая и приятная встреча со своим клыкастым слугой, — добавлял Джордж, радостно фыркая.
А Гарри, которому не оставалось ничего другого, ухмылялся, приосанивался, и начинал шествовать, напевая тему из звездных войн. Ну в самом деле, не плакать же? Ну, переиграл Директор сопливого мальчишку, одним жестом сделал из Юного Героя личинку Темного Лорда… Бывает, чо. "Скажи ещё спасибо, что живой", ага. И ещё их совместные кривляния весьма раздражали Драко Малфоя: завидев их, он буквально зеленел от злости.
— По-моему, его так и распирает признаться, что это он — настоящий наследник, — высказал догадку Рон. — Ты ведь знаешь, как он ненавидит тех, кто хоть в чём-то его превосходит. А тут что получается: вся грязная работа ему, а слава — тебе.
Хорошо ещё, что до каникул оставалось буквально несколько дней!
* * *
Первый совместный ужин семьи Тонкс и Гарри Поттера был посвящен крайне важному и животрепещущему вопросу. Как и где провести Рождество?
"В Риме" – уверенно сказал Гарри.
Почему в Риме? Ну, так прошлое же было в Париже!
— Железный аргумент! – мягко улыбнулась тетя Меда. — Но зима в Риме? Нет, дорогой, в Италию надо ездить летом… Рим, Милан, Венеция… А зимой надо ездить в горы! Хочешь увидеть самую дорогую улицу в мире? Она называется "Банхофштрассе"!
* * *
Если пройти мимо магазина "Совариум Илопса" и миновать расположенную за ним мелочную лавку, то между ней и магазином канцелярских принадлежностей откроется узкое пространство – улочка не улочка… Даже не переулок. Он так узок, что стоя посередине его, человек обычного роста вполне может дотянуться кончиками пальцев одной руки до дома на правой стороне, а кончиками пальцев другой – до дома на левой стороне. Этот "не-переулок" выводит на крохотную площадь, посреди которой бьет небольшой фонтан в виде довольно художественно, но крайне пошло изображенного кентавра. Выходят на эту площадь всего-то пять домов: в одном из них находился гадально-предсказательный салон, в другом – магазин чая, ещё два были жилыми, а на последнем болталась резная вывеска "Маэстро Винченцо: мастер-портной, мастер-кожевник, мастер-артефактор. Одежда-по-фигуре и протчее швейное волшебство!". В выпятившейся шестигранным эркером витрине рядом с дверью стоял манекен в пыльной мантии и лежали перчатки и шляпы – обычный набор.
Да, площадь называется Изобильной – потому что ВТОРАЯ струя бьет из рога изобилия, который кентавр сжимает в руках. Ну, или по каким-то другим причинам.
Гарри Поттер, снова нарядившийся пожилым четвертьгоблином – полтора года общения с профессором Флитвиком не прошли даром, теперь он изображал его куда лучше – постучал в дверь серебряным набалдашником своей тяжелой трости, и, не дожидаясь ответа, шагнул внутрь под мягкий звон привешенного над притолокой колокольчика. Рядом молча встала Азэми, светя включенным бьякуганом из-под темных очков. Даже по сравнению с ней Гарри, если глянуть без маски, был всё ещё слишком маленьким и тощим – утешало только, что ситуация выправлялась. Сейчас он при своих двенадцати тянул на пусть тощие и жилистые, но все же полные одиннадцать. А ведь год назад выглядел на девять! Вот что с людьми делает хорошая кормежка, правильные упражнения и оборот по минимуму!
За прилавком стоял мальчик лет пятнадцати, имеющий несомненное сходство с маэстро, насколько его лицо запомнил Гарри по картинкам из воспоминаний Неназываемого. Те же черты лица, те же печальные глаза… Антонин Долохов уверял, что на самом деле Винченцо зовут как-то очень сильно иначе, и что из Праги он успел сбежать буквально в последний момент, за несколько дней до того, как гриндевальдовцы начали повальные облавы на носителей тайн Тетраграмматона. Винченцо про тетраграмматон ничего не знал, но он приходился дальней родней Бен Бецалелю… А гриндевальдовцам этого было более чем достаточно.
— Добрый вечер, – прохрипел измененными связками Гарри. — Я бы хотел кое-что заказать мастеру…
— Как вас представить? – мальчик окинул взглядом старого колдуна – и прикипел глазами к коленкам его помощницы. Волшебный мир по части моды сильно отставал от магглов, и бронзовые блестящие лосины здесь были в новинку. Волшебники от такого зрелища впадали в ступор.
— Ну, вы можете представить меня как приятеля Аграт бат-Махлат, одной-из-четырех, – хмыкнул Гарри. — А мэтру скажите, что пришел друг его друзей…
— Друзей? Каких именно? – поинтересовался хозяин, выныривая из-за отделяющей заднюю часть помещения от магазинчика занавески. — Здравствуйте, господин…
— Господин Смит, – Гарри кивнул, коснувшись набалдашником трости полей своей шляпы. — А друзей… вы изготовили для них ровно двадцать один комплект вашей замечательной одежды. В семьдесят седьмом, в марте. Помните?
— П-п-помню… – мэтр побелел, как полотно. — Конечно, помню!
— Мне тут в руки попал… материал, да… и я сразу же вспомнил о вашем мастерстве! – Гарри шевельнул ладонью, клон тут же подала ему крохотную шкатулочку, которую он одним прикосновением волшебной палочки увеличил до истинных размеров. — Вот, пожалуйста!
В выдвинутой клоном из самого низа громадного сундука доске скрывалась узкая крутая лесенка. Это был не Сундук Гарри, а один из тех, найденных в Выручай-комнате, но технологии использовались те же, да и общий стиль в резьбе говорил о том, что оба они вышли из одной и той же мастерской.
— Что там у вас? – оправился от испуга мастер довольно быстро. — Снова дракон?
— Увы, нет, – качнул головой Гарри. Тогда, в 1977-м, для того, чтобы изготовить обмундирование для боевиков, пришлось завалить двух драконов. — Да вы сами посмотрите…
Мэтр спустился вниз, где были сложены куски аккуратно порезанного выползка – и пробкой вылетел обратно, потрясая руками и вопя что-то о варварах, не умеющих обращаться с материалом.
* * *
Внимание! Авторское объявление:
Чтение дальнейшего текста (здесь до конца главы и две следующих главы) обязательным не является. При необходимости вы всегда можете сюда вернуться.
* * *
Директора авиакомпании Азэми привозили дважды – в конце октября, когда план был только в наметках, и в десятых числах декабря, когда все уже было практически ясно. Причем оба визита он совершил, будучи по уши удолбан кокаином. Для допроса это было и ничего, а вот во второй раз пришлось подождать, пока пройдет…
Ушлый владелец пары древних "Боингов", одного 747-го и одного 737-го, пышно названных "Trans-Africa Airlines", приобрел свои самолеты в кредит благодаря дружеским отношениям с директоратом одного из банков Сити – они вместе учились в Итоне. Он считал, что те гроши, которые он заплатил за убитые практически в хлам машины, на рейсах где-нибудь в африканской глубинке отобьются за пару лет. Предложение передать самолеты в субаренду "West-Postsilvaniya Airways", купить страховку и ни о чем не беспокоиться его только обрадовало.
* * *
Обычно727-й, вылетавший по средам из римского аэропорта Чампино, был заполнен едва на четверть номинального объема. И это никого не удивляло. Что можно делать посреди зимы в столице мелкой пост-социалистической страны, ведущей войну с другими такими же обломками бывшей Югославии? Крутить сомнительные сделки, разве что… Именно такого сорта люди и занимали обыкновенно вытертые кресла в салоне "Боинга" – в диапазоне от мелких "торпед" в кожаных куртках, заметно нервничающих из-за отсутствия стволов, и заканчивая мутными международными дельцами в дешевых подделках под дорогие костюмы. Несколько агентов чьих-то там разведок – или и в самом деле чиновников, под которых они обожают маскироваться… Три-четыре вездесущих японских туриста… Да и всё, пожалуй.
Доходность, понятное дело, никакая, одни расходы. Что объяснимо. Рейсы эти были вопросом скорее политическим: поддержание страны, двигающейся по пути демократических преобразований, ага. Alitalia, как и ещё восемь национальных авиакомпаний стран-основателей Евросоюза, вынуждена была нести это "бремя белых". Хорошо хоть только в размере одного рейса в неделю. По понедельникам в эту дыру на Балканах отправлялся рейс "Люфтганзы", во вторник вносила свою лепту люксембургская Luxair, в четверг пребывал рейс British Airways из Лондона – и так далее. По субботам и воскресеньям было по два рейса, утром и вечером. Чтобы все видели – Европа здесь, Европа поддержит!
Этот рейс был необычным. Для начала, билеты на него купили все и разом, оптом. И от поднимающихся по трапу пассажиров экипаж взяла оторопь. Уж больно странно они были одеты. То есть не то, чтобы странно – обычные кроссовки, обычные джинсы, обычные куртки-пуховики, небольшие рюкзаки, всё, и одежда, и багаж, темных тонов или просто черное… Под курткой – свитер с оленями. Все сто двадцать пять мужчин – в ярких бело-красно-зеленых свитерах с оленями. Сюрреализм. Одну стюардессу её товаркам пришлось коньяком отпаивать от такого зрелища. Шесть женщин не выглядели среди "оленей" чужеродным пятном – у них под темными "алясками" скрывались ярко-клетчатые рубахи.
Вместо обычных довоенных двух с половиной часов рейс занимал почти четыре. Огибая зону "боснийского треугольника", объявленную территорией боевых действий, "Боинг" давал крюка над итальянской Адриатикой и мирной Словенией, заходя почти точно с северо-запада.
Все четыре часа пассажиры тихо дремали в креслах – как сели, так и замерли. Ни разговоров, ничего. Как будто совершенно посторонние люди сидят. И все в одинаковом, ага!
— Это армия, – вздохнул старший стюард. — Какому-то долбодятлу сказали закупить гражданские свитера поярче, он и закупил…
Стюард, застрявший в Европе американец, в вопросе армейского долбоебизма разбирался, как никто другой в экипаже – во время высадки на Гренаду он получил пулю в ногу от своих же. Он мог бы, наверное, даже сказать, откуда родом старшая в команде – бой-баба лет сорока с жестким взглядом и офицерской выправкой. Арканзас, скорее всего… Типичная для реднеков манера разговора, словечки… Мужики, кстати, не только американцы – хотя есть и они. Немцы, какие-то латиносы, есть и славяне, причем довольно много. Хотя немцев и латиносов много больше.
За полчаса до посадки один из мужчин, сидящий в кресле в задних рядах, вышел в туалет, постаравшись сделать это так, чтобы никто из экипажа не заметил. В туалете, притворив, а не закрыв на замок дверь, он сложил пальцы в печать отмены и растворился в воздухе.
В пяти километрах от аэропорта, на опушке рощицы у восточной окраины Велика-Горицы Узумаки Азэми, сидящая на башне десантного танка, поставив ноги по сторонам чудовищного для столь легкой машинки шестидюймового жерла, отхлебнула из фляжки особо укрепляющего настоя и, поднеся к губам рацию, скомандовала начинать.
Группа двинулась: головным дозором вылетели со стоянки два скинувших тенты 151-х "Матт"-а с установленными на стойки посреди кузова "пятидесятками", сопровождаемые четверкой тяжелых военных мотоциклов с М-60 на колясках. Отпустив "головных" на километр, тронулась и сама колонна. Впереди шла пара бронированных "Хамви", тяжелые пулеметы на турелях смотрят в разные стороны, потом первый "Шеридан", четыре М-113, "командирский" танк, четыре "сто тринадцатых" второй мотострелковой группы, замыкаемые танком, шесть армейских пятитонных грузовиков, увенчанный чуть ли не десятком разных антенн кунг, четыре бронетранспортера третьей группы, замыкающий танк и ещё пара 1044. Последним с места стоянки ушел замыкающий дозор – два сотых "Кадиллак-Скаут" и два 151-х.
Укрепляющие зелья из аптеки Малпеппера Чертополох пила не просто так – в операции были задействованы более двух сотен клонов, и если что-то пойдет не так, и каге буншин начнут дохнуть быстро и массово… Откат будет жестким. С откатом она ничего сделать не могла, а вот с его воздействием на организм кое-что из волшебной аптечки справляться помогало.
Колонна повернула, и впереди открылось широкое поле – это начиналась территория аэропорта.
Используя длинные взлетно-посадочные полосы аэродрома, здесь формировалась 1-я истребительная эскадрилья ВВС Хорватии "Черные рыцари". Пока что у них имелось много наглости и два угнанных с авиабазы Бихач 21-х МИГ-а. Третий был сбит 24 июня девяносто второго над Славонским Бродом, однако… В Берлине ходили упорные слухи о том, что часть авиации бывшей ННА скоро сменит страну базирования. Соседние с "черными рыцарями" ангары занимали транспортные Ми-8, здесь же стояли переделанные в легкие бомбардировщики учебные самолеты УТВА-75 и транспортные Ан-2.
В силу высокой важности авиабазу "Плёс", а также и находящийся рядом гражданский аэропорт охранял целый батальон "сил безопасности", оснащенный, помимо всего прочего, шестеркой BOV-VP и тремя танками Т-55. Там же базировались четыре BOV-3, две "Стрелы" и две ЗСУ-57-2 аэродромного ПВО.
Накрыть вояк и полицаев из "сил безопасности" оказалось проще всего – подключить полученные от "любіх друзів" с Украины баллоны к вентиляции… И, собственно, всё. Оставалось только пройти по казармам с контролем. Ну, предварительно, конечно, потребовалось снимать часовых, изощрятся в художественной резьбе по горлу и прицельной стрельбе из "Винтореза" на большие дистанции… Но в целом – просто.
Удобно работать с людьми, владеющими чудовищной мощи индустриальными комплексами, и при этом понятия не имеющими, что со всем этим делать. Промышленные объемы "сонного газа"? Легко, брателло! А "зарин" или "зоман", VX с "табуном" не интересуют, случайно? А то мы можем…
Охранявшие ворота каге буншин, в чистенькой форме хорватской полиции, подняли шлагбаум перед головным дозором и по-ефрейторски приняли на-караул свои "Заставы".
___________________________
Свитер с оленями:
http://www.pichome.ru/image/5LP
M151 MUTT (Military Utility Tactical Truck):
http://www.pichome.ru/bY4
"Хамви" или HMMWV (High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle).
http://www.pichome.ru/bYW
Танк М551 "Шеридан":
http://www.pichome.ru/bYf
БТР М113
http://www.pichome.ru/bYI
Грузовик М939
http://www.pichome.ru/bYh
Хорватская ЗСУ-57-2 в музее:
http://www.pichome.ru/image/5L0
![]() |
|
Все. Гарри писец пришел, каштанововолосый и с огнем в глазах.
|
![]() |
|
Глава интересная, но я всё больше и больше начинаю терять нить повествования. Жду более осмысленного продолжения.
|
![]() |
|
А вот тут уже и я нихрена не понял.
|
![]() |
|
Цитата сообщения Fluxius Secundus от 24.12.2015 в 02:27 А вот тут уже и я нихрена не понял. при чтении этого фанфика, у меня такое постоянно. Че с этой мисс Фриттон и что такое вообще было в конце оО |
![]() |
|
Stazy
До этой главы за извивами авторской мысли следить вроде получалось. |
![]() |
|
Что бл*ть я только что прочитал? При чем тут Гарри Поттер? Зачем вводить 100500 картонных одноразовых персонажей?
|
![]() |
|
Вкусно..., но мало.
|
![]() |
|
Комунизьм они в эсэсэсэре строить начнуть или Югославии? ;-)
|
![]() |
|
Что-то подозрительно.... у гг проблемы с психикой....
раздвоение личности - не шутки.... Но, это не портит произведение, а лишь придает ему изюминку... |
![]() |
|
Хорошая глава. Выяснение причин провала и предательства. Жду продолжения.
|
![]() |
|
Глава неплоха. Да, пылает Бывший СССР, да ещё как, да и дело ещё Гражданской всплывают. Жду продолжения.
|
![]() |
|
Все-таки очень хотелось бы увидеть продолжение!
|
![]() |
малкр
|
Данбар Фэй кинон. Вы хоть книгу читали?
|
![]() |
|
Мрак летящий на крыльях ночи..и что там за груди по миллионам стоимости?
|