Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Я нашёл для себя пустое купе в поезде. Решительность и авантюризм, которые ещё недавно били ключом, испарились, как только я обнял родителей в последний раз перед тем, как сделать тот самый шаг. Я прижимался к телам отца и матери, чувствуя себя защищённым и любимым, и во мне что-то плакало. В последний момент мне даже расхотелось ехать.
Тогда на перроне я сдержал свои слезы. Но едва очутившись в поезде, сразу почувствовал, как тёплая влага покидает мои глаза, а сердце щемит тоской.
Окна моего купе выходили на платформу, где стояли мои родители. Я увидел, как мама спрятала свое лицо на груди у отца. Он крепко прижимал её к себе, положив свою голову на её макушку.
Плечи моей матери сотрясались, и я понял, что она плачет.
Мое и без того раненое сердце ещё больше пронзило болью. Моим родителям было тяжело со мною прощаться. Я уезжал далеко и надолго.
Я не знаю, сколько бы продлилась эта пытка, но поезд, издав ещё один омерзительный свист, тронулся. Я увидел, как мои родители вскинули свои головы. Во влажных глазах отца я заметил печаль, мама даже не пыталась заставить себя улыбнуться. Она прижала свои руки к груди и смотрела на меня с тоской. Она сделала несколько одиноких шагов, когда состав медленно покатился по рельсам.
Я помахал им из поезда, испытывая в тот момент боль.
Здания Лондона один за другим проносились мимо меня, заявляя, что моя новая жизнь началась. И я сам её для себя выбрал. Я знал это, но в тот момент я испытывал столько печали.
Пока я собирал свой чемодан в школу, я и представить себе не мог, что наше прощание будет таким тяжёлым.
Вытерев слезы, я достал из сумки коробку конфет, которые мама дала мне в дорогу. Я открыл ее и сунул себе в рот конфету, дабы скрасить печаль. А потом ещё одну. Я ехал так, поедая сладости и смотря на проплывающие мимо меня здания.
И тут дверь купе моего внезапно открылась.
На пороге стоял темноволосый мальчишка. Он нерешительно посмотрел на меня.
— А... Э... Здесь свободно?
— Привет, — улыбнулся я. — Да, свободно. Заходи.
Брюнет протиснулся в купе и сел напротив меня. Свою клетку, в которой чинно сидела серая сова, он поставил на сиденье.
— Знаешь, все остальные купе заняты…
— Да брось! Я — Скорпиус, — протянул я ему руку. — Скорпиус Малфой.
Парень пожал ее и представился:
— Альбус Поттер, очень приятно.
— И мне. Будешь конфеты? Мама дала мне их в дорогу.
— Да, спасибо, — он протянул руку, почему-то недоверчиво покосившись на меня.
Стесняется, что ли?
— Угощайся, — как можно более радушно сказал я.
— Спасибо, — ответил он и снова потянул свою руку к коробке.
— Ты вырос в Англии?
— Ну да, — как-то странно ответил он, будто не понял моего вопроса.
— Я спросил, потому что сам не совсем отсюда. Мои родители англичане, но я родился и вырос в Америке.
При упоминании об Америке, меня вдруг остро кольнуло болью.
Сегодня первое сентября. Обычно в этот день после школы мы с Дэном и Томом устраивали небольшой праздник. А сегодня их со мною нет. Да и не привык я к Англии. Лондон все ещё казался мне серым и совсем не привлекательным городом.
— Ух ты! — восхитился между тем мой собеседник, прожевывая конфету. — Это так интересно.
— Да, там было хорошо, — тоскливо добавил я, — но родители решили переехать жить в Лондон, так что...
— Ты ещё не привык? — понимающе спросил меня Альбус.
— Да.
— А вот я никуда не выезжал ни разу. Я даже не знаю, как там в других странах.
— Ни разу? — переспросил я.
— Да, отец очень много работает. Если мы и отправляемся в отпуск, то ненадолго и только в пределы Великобритании.
— Понятно, — ответил я.
— А какая у тебя палочка?
— Мореный дуб и волос единорога. А твоя?
— Ясень и тоже волос единорога, десять дюймов.
Я улыбнулся.
— Волос единорога — крутая сердцевина. Нам с тобой повезло.
— Почему крутая? — тут же оживился Альбус.
— Потому что малоизученная. Это отец сказал.
Мой собеседник чинно кивнул мне.
— Слушай, — начал я, — в «Истории Хогвартса» сказано, что распределять по факультетам будет доисторическая шляпа. Это что, правда?
— Да. Шляпа волшебная, она когда-то принадлежала Годрику Гриффиндору. Она определит тебя туда, где лучше всего раскроются твои таланты.
Ну да, в Хогвартсе же четыре факультета.
— А как она это определяет? И вообще, не может ли она ошибиться?
— Ну, она волшебная… — неуверенно повторился Альбус. — Я не знаю на счет ошибок. Вроде бы не было такого.
Я улыбнулся. Он был забавным, этот Альбом Поттер.
— Слушай, я, конечно, прочел про факультеты, но не совсем понял, зачем они вообще существуют, — поспешил я поделиться своими размышлениями, — если предметы все изучают одинаковые. Ну, то есть, в чем их смысл? Вот если бы студенты отбирались по склонностям к определенному предмету и впоследствии глубже изучали этот предмет, тогда смысл был бы. А так… Ну вот что это за размытые понятия про храбрость, хитрость или трудолюбие, о чем это вообще?
— О человеческих качествах. Мама говорила, что факультет вроде как должен способствовать развитию лучших качеств: той же храбрости или любви к учебе, как у когтевранцев.
— Но это же бред! — не выдержал я. — Это же все крайне непостоянные понятия.
— Почему?
— Ну, вот возьмем храбрость для примера: один и тот же человек может сегодня быть храбрым: например, выполнить какой-нибудь опасный трюк, а на следующий день — не решится рассказать матери о плохой отметке. И кем же тогда его считать? Храбрым или нет?
— Я как-то не думал об этом, — протянул Альбус. — Слушай, а на какой факультет ты хочешь пос...
Фраза Альбуса оборвалась, и дверь бесцеремонно открылась. На пороге стояла рыжая девчонка. Она сначала посмотрела на меня, удивлённо распахнула глаза, затем глянула на Альбуса.
— Вот ты где! А я тебя найти не могу.
— Я здесь, — недовольно ответил Альбус, поджав губы.
— Альбус, можно тебя на минуточку, — напряжённо потребовала незнакомка.
Альбус неохотно поднялся. Они вышли, закрыв дверь. Затем рыжая девочка стала громко говорить, очевидно, не подумав, что стены крайне тонки, и я могу все услышать.
— Ал, ты с ума сошёл! Ты знаешь, кто это с тобой сидит?! — взволнованно-недовольным тоном выпалила она.
— Он сказал, что его зовут Скорпиус.
— Он — Малфой! Я видела в «Пророке» фотку его отца. Мама сказала мне, чтобы я держалась от него подальше. Малфои — Пожиратели смерти! С ними нельзя водиться!
Приехали. А вот и первые предубеждения.
— Мне наплевать кто он и откуда! — запальчиво ответил ей Альбус. — Ты-то чего так переживаешь?
— Потому что с такими, как он, нельзя дружить!
На этой фразе я раздражённо скрипнул зубами.
С такими, как я?
Серьезно?! С такими, как я?!
— С чего ты взяла? — между тем услышал я возмущённый возглас моего нового знакомого.
— С того! Ты что не слышал, что я сказала? Он — Малфой, сын Пожирателя смерти.
— Всё, Роза, пока! — недовольно проворчал Альбус. — Я не указываю тебе с кем дружить, а ты не указывай мне.
— Ты же Поттер! Сын героя Войны, у тебя должны быть нормальные друзья, а не этот вот.
Я чуть не подскочил на месте.
Не этот вот!
Какого черта?!
Тут Альбус открыл дверь купе. Он внимательно посмотрел на меня, и я сразу же поспешил сделать равнодушное лицо. Но он все понял.
— Ты всё слышал, да? — спросил он смущенным тоном.
— Э-э-э... Ну да...
Я не видел смысла отпираться. Висевшая между нами неловкая тишина, была подобна чему-то тяжёлому и не удобному, как лишняя мебель в маленькой комнате.
— Извини, у меня сумасшедшая семейка, — наконец выдавил он.
Я продолжал молчать, пытаясь осмыслить то, что только что произошло. Меня отвергали и презирали только за мое происхождение, мою фамилию, мою семью. То, что я не выбирал. Но если бы и мог, то выбрал бы свою семью. Своего отца, каким бы он ни был раньше и чего бы ни натворил. Потому что он любил меня, а я любил его. Он всегда был рядом, когда со мной происходило что-то страшное. Утешал и успокаивал меня. И я любил маму, и раздражающую Кассию, и маленького Морти.
Моя семья самая лучшая.
Но такое обращение со стороны других людей ранило. Эта рыжая не красивая девчонка даже не знала меня лично. Она никогда не общалась со мной и с ходу выдает, что со мной не стоит дружить.
Альбус смотрел на меня извиняющимся взглядом, а я молчал.
— Мне очень жаль... — тихо произнёс он.
— Я знал, что так будет, — тихо ответил я.
— Ну, я не считаю, что с тобой нельзя дружить, — уверенно сказал он.
Мне стало чуть легче от его слов.
— Ты правда сын Гарри Поттера? — спросил я, чтобы как-то уйти от неприятной темы.
— Да, но говорить об этом не хочу! — категорично заявил Альбус. — Мне хватит рассказов о геройской юности моего отца, даже обсуждать не желаю!
— Так книги не врут, и твой отец правда герой?
— Да, но лучше бы он им не был.
— Почему? — полюбопытствовал я.
— Потому что все только об этом и говорят. А тебе вечно напоминают, что ты должен быть похожим на него, раз ты его сын. Быть Поттером просто ужасно, — продолжил он. — Честно говоря, хотел бы я родиться в другой семье.
— О! Даже так? — удивился я.
— Да. О чем мы там говорили до того, как моя чокнутая кузина сюда завалилась?
— Так это была твоя кузина?
— Да, Роза. Она жутко глупая и надоедливая. И я прошу за неё прощения.
«Оно и видно, что глупая», — подумал я.
— Мы говорили о факультетах, — напомнил я, старательно игнорируя навязчивые мысли о том, сколько ещё детей не захотят со мною общаться только из-за того, что я Малфой.
— А, точно! Так на какой факультет ты хочешь?
Этот вопрос был странным. Из тех скудных рассказов о Хогвартсе, что мне довелось услышать, отец с большой гордостью подчеркивал, что он выпускник Слизерина. А вот мама училась в Гриффиндоре, но я ни разу не слышал от неё слов гордости о своём факультете.
— Я не знаю, — просто ответил я. — Наверное, туда, где мне будет лучше.
— А я хочу куда угодно, только не в Гриффиндор.
— Почему?
— Мои родители там учились. Оба. И мой старший брат Джеймс тоже там учится. Не хочу я учиться там, где учился мой отец. Я еще даже до школы не доехал, а меня уже вовсю сравнивают с ним.
— Понятно, — ответил я.
— Отец хочет, чтобы я гордился тем, из какой я семьи, — недовольно проворчал Альбус. — Мои папа и мама до жути гордятся этим своим Гриффиндором. Настолько, что иногда хочется просто спрятаться от их восторгов. Не хочу туда! — упрямо воскликнул он.
— Почему ты думаешь, что попадешь туда? — спросил я и вспомнил, как отец говорил, что Гриффиндор — самое неподходящее место для меня, хоть дядя Невилл декан этого факультета.
— Потому что я Поттер, — со вздохом ответил Альбус. — А Поттеры все, — все! — он закатил глаза, — учатся в Гриффиндоре. Хотя уверен, если попаду куда-то ещё, мне за это светит целый год нотаций.
Выпалив все это, Альбус с любопытством уставился на меня.
— Надеюсь, ты окажешься там, где тебе будет хорошо. Ладно, предметы ведь все равно одни и те же, так что не стоит об этом переживать, — сказал я, размышляя о том, почему студентам Хогвартса не дают возможность выбирать самим.
Мы проговорили до конца пути. Общаться с Альбусом было легко и приятно. Он оказался скромным и даже немного застенчивым парнем. Чём-то напоминающим мне Тома. Я немного рассказал ему о своей жизни в Нью-Йорке: о своей школе, об учёбе и о том, что у меня там были друзья. За этими разговорами мы не заметили, как за окном стемнело, а поезд прибыл на станцию «Хогсмид». Дальше мы должны были идти пешком.
Однако едва нам стоило выйти из поезда и пройти пару метров, как над нашими головами раздался громкий бас:
— Первокурсники, сюда!
— Это за нами, — сказал Альбус, и мы ускорили шаг.
Я уже знал, кто нас звал, мама рассказывала мне о нем. Но как только я увидел его, то сразу обомлел.
Мистер Рубеус Хагрид был просто огромным. Я никогда раньше не видел таких высоких волшебников. Он в свою очередь тоже смотрел на нас во все глаза.
— Это... Того... — замялся он. — Знал я, что вы приедете. Ты это... — он пристально посмотрел на меня. — Вылитый отец! И ты тоже, — взгляд на Альбуса. — Ты тоже... того... на отца похож. Я будто в прошлое вернулся! — громыхнул он своим мощным басом. — Вы же вылитые отцы! Вот это… вообще…
И тут он присел, оказавшись почти лицом к лицу со мной. Я невольно поежился. Он все же был внушительным.
— Я твою маму знал, когда она была совсем маленькой, прямо как ты сейчас... Ой, а глаза-то от неё. Она мне фото твои посылала…
— Мистер Хагрид, — сказал я и протянул руку. — Очень приятно познакомиться с вами, я — Скорпиус Гиперион Малфой, слышал о вас много хорошего.
Он расплылся в сияющей улыбке и пожал мне руку. Альбус сделал тоже самое.
— Ага… это… ладно, давайте в лодки, что ли.
Мы забрались в одну из лодок, которые вскоре поплыли сами. Это удивило меня. Такого применения магии я еще не видел.
Мы молчали, зачарованные всем этим. Рассматривали причудливые фонарики, водружённые в носовой части лодки. Тёмное небо, тёмные воды озера, по которому мы плыли, мерцание огней, — все это несло в себе неповторимую атмосферу.
А затем я замер, открыв рот. Передо мной явился он, замок. Огромный замок с башнями. Он бы великолепен. Его вид действительно впечатлял. Когда мы причалили к берегу, нас ждал дядя Невилл. Я обрадовался, заметив друга моей семьи. Но я не должен был вести себя как обычно. Здесь он был «профессором Долгопупсом», а не «дядей Невиллом».
Он увидел меня сразу. Возможно, он даже специально искал меня. Мы подошли к нему ближе, и тут друг моей семьи открыл рот и захлопал глазами.
— Добрый вечер, профессор, — поздоровался я.
— Добрый, — промямлил он, во все глаза уставившись на нас. — Идемте, время позднее.
Вся наша группа, состоящая из первокурсников, последовала за ним.
Мы вошли в замок откуда-то сбоку. Из «Истории Хогвартса» я знал, что это помещение называется Большим залом. Как только я оказался внутри, то обомлел от удивления и восхищения. Тысячи свечей парили в воздухе. В полумраке тёмных сводов слышался гул сотен голосов. Очевидно это студенты, вернувшиеся с каникул.
Дядя Невилл провёл нас к тому месту, где одиноко стоял стул, а подле него на постаменте восседала, — по-другому не скажешь, — та самая Шляпа. Я посмотрел на неё. Она была старой, очень старой.
Невдалеке от нас находился преподавательский стол. Профессор Долгопупс взволнованным голосом объявил, что сейчас начнется распределение. Я заметил, что большинство прибывших с нами были напуганы. Интересно чем? Кому-то Шляпа сказала, что он не подходит ни для одного факультета, и его отправили домой? Вроде такого еще не было, так чего они так испугались?
Тем временем эта старая Шляпа стала петь. Пела она ужасно, к слову. Я посмотрел на Альбуса. Он выглядел как человек, за которого заранее все решено; подавленно вздыхал и хмурился. Когда Шляпа закончила свое вокальное издевательство над нами, профессор Долгопупс развернул пергамент и стал вызывать всех первокурсников по одному.
И если до этого я совсем не волновался, то вот сейчас начал. Может быть, эта чушь с факультетами все же имеет смысл, и я могу оказаться в месте совершенно не подходящим мне. Я стал переживать.
— Роза Уизли! — позвал дядя Невилл.
Мимо меня, высоко задрав нос, прошла та самая не приятная рыжая девчонка, кузина Альбуса. Она гордо уселась на табурет. Шляпа немного подумала, а затем выдала своё:
— Гриффиндор!
Откуда-то справа захлопали, и Рыжая ушла туда. Я знал, что после распределения студенту нужно пройти к столу своего факультета.
Иногда Шляпа сразу выкрикивала название факультета, иногда — думала какое-то время.
За наблюдениями и размышлениями я не заметил, как она назвала мое имя.
— Скорпиус Малфой! — неожиданно услышал я.
Я прошёл вперёд. Сел на стул.
— Хо-хо-хо! — веселым голосом выдал древний предмет гардероба. — Мистер Малфой, какой удивительный сюрприз!
«Я хочу туда, где мне будет самое место», — успел подумать я и тут же услышал название своего факультета.
Двуликий Янус
Поздравляю, всегда с нетерпением жду новых глав, вдохновения вам. 2 |
Двуликий Янусавтор
|
|
Людаська
Двуликий Янус Поздравляю, всегда с нетерпением жду новых глав, вдохновения вам. Спасибо, надеюсь, что скоро закончу работу над новой публикацией) |
Двуликий Янусавтор
|
|
Кот из Преисподней
Спасибо за главу! Я просто в шоке видеть Гарри таким. Он здесь оказался сволочью. Гарри ещё Джеймса выгораживает и вообще его любимчик. Не удивительно, что все сходит с его рук. Может Гарри напомнить, как его папаша и другие Мародёры издевались над Севом и это были 4 гриффиндорца против 1 слизеринца. И после этого Гарри говорит об предвзятости декана Слизерина, а сам того хуже Ну, я бы не сказала, что прям выгораживает, скорее, не верит в то, что Джеймс может натворить что-то плохое. Он думает, что раз он сам и его дети знамениты, то к ним привязываются именно по этой причине. Кроме того, он сам не был белым пушистым паинькой, когда учился в Хоге. Опять же, он проработал долгое время мракоборцем и понимание того, что насилие - это плохо у него не хило так атрофировалось. Вам спасибо за отзыв)) |
Двуликий Янусавтор
|
|
Дорогие читатели!
Если вдруг вы хотите менее сложно Гарри, заходите вот сюда Великое ограбление в стиле Гарри Поттера Типичные фанонные штуки все там)) А вообще, я планирую мини конкретно про Гарри из вселенной этого фика, где он будет показан более полно. Когда мини запишется и выйдет - не знаю. 1 |
Глава - как тревожный звоночек...
Жалко, если придется отписываться. У меня предчувствие, что следующие главы мне категорически не понравятся... 1 |
Двуликий Янусавтор
|
|
Kireb
Глава - как тревожный звоночек... Жалко, если придется отписываться. У меня предчувствие, что следующие главы мне категорически не понравятся... Это ваше священное право. Однако следующая публикация последняя. Планируется Эпилог и Послесловие от автора. По поводу же отношений Гарри и Гермионы - автор сразу показывала, что там все непросто. Если уж честно, то первый звоночек прозвучал ещё во второй записи. Однако самый пик драмы - в дневах Драко и Гермионы. Понимаю, что все хотят сладкий-пресладкий флафф по поводу Гарри и Гермионы, однако в жизни все бывает сложнее. |
Двуликий Янус
Kireb Потом продолжение "Гермионы" будет?Это ваше священное право. Однако следующая публикация последняя. Планируется Эпилог и Послесловие от автора. По поводу же отношений Гарри и Гермионы - автор сразу показывала, что там все непросто. Если уж честно, то первый звоночек прозвучал ещё во второй записи. |
Двуликий Янусавтор
|
|
Kireb
Двуликий Янус Потом продолжение "Гермионы" будет? Будет, конечно! Следующая глава уже написана, осталась корректура. Возможно, выйдет уже скоро, через день-два. Плюс, я пытаюсь закончить днев Скорпа, потому что писать сразу два впроцессника одновременно очень тяжело. |
Двуликий Янус
Kireb В прошлом году читал один фик. Великолепный.Это ваше священное право. Однако следующая публикация последняя. Планируется Эпилог и Послесловие от автора. По поводу же отношений Гарри и Гермионы - автор сразу показывала, что там все непросто. Если уж честно, то первый звоночек прозвучал ещё во второй записи. Однако самый пик драмы - в дневах Драко и Гермионы. Понимаю, что все хотят сладкий-пресладкий флафф по поводу Гарри и Гермионы, однако в жизни все бывает сложнее. И вдруг... Последняя глава... Представьте корабль, который плыл на юго-восток, и вдруг резко свернул на северо-запад... |
Двуликий Янусавтор
|
|
Kireb
Показать полностью
Двуликий Янус В прошлом году читал один фик. Великолепный. И вдруг... Последняя глава... Представьте корабль, который плыл на юго-восток, и вдруг резко свернул на северо-запад... Полагаю, я все же никуда не сворачивала резко)) Вы же могли сразу видеть, что тут как бы очень сложно все у Золотого трио. Прям с первых глав. Но, слушайте, если вы так хотите прям однозначного Гарри, попробуйте почитать вот это Великое ограбление в стиле Гарри Поттера Вот там у Гарри и Гермионы все идеально) Что же касается того, что Фик заканчивается своеобразным открытым финалом, то он так с самого начала задумывался, потому что он не целая история, а только часть общей истории семьи Малфой. Собственно, его задача подвести нас к дневам Драко и Гермионы. И ещё добавлю: несмотря на милоту, эта история не флафф. Она более реалистичная и жизненная. А у Гарри и Гермионы ещё будет разговор. Есть в планах написать об этом мини. Там я планирую представить Гарри как сложную личность. Но вот когда это мини выйдет - не знаю. Мне сейчас интереснее заниматься именно Дневником Гермионы, там, в конце концов, выход из токсичных отношений. |
Двуликий Янусавтор
|
|
Вижу, что кому-то грустно от последней главы, где завеса тайны приоткрывается не хило так.
Дабы хоть как-то успокоить чувства тех, кому печально, скажу вот что: то, какими косвенно предстают отношения Гарри и Гермионы, это лишь один из вариантов развития событий. А есть и другие варианты. Более оптимистичные. Но конкретно в этом фике все задумывалось именно так. Прекрасно понимаю, что для кого-то это шок-контент, но такова жизнь. Автор фанфика знает о подобном не понаслышке, а личный опыт иногда сильно влияет на тексты. Хочу сказать одно: я никого из своих читателей не хотела расстроить. |
Двуликий Янус
Kireb Я лишь высказал свои опасения.Полагаю, я все же никуда не сворачивала резко)) Вы же могли сразу видеть, что тут как бы очень сложно все у Золотого трио. Прям с первых глав. |
Двуликий Янусавтор
|
|
Kireb
Двуликий Янус Я лишь высказал свои опасения. Фанфик почти закончен) Там дальше Эпилог, который не даст новый крутой поворот, просто подведёт к дневам Гермионы и Драко (которого пока нет). И Послесловие от автора ещё планируется. |
Двуликий Янусавтор
|
|
Kireb
Но честно... Перспектива будет не флаффной, а драматической (хотя это в другом фике уже). Оно так изначально задумывалось. |
Двуликий Янусавтор
|
|
Ну, вот и фсе!
|
Спасибо за главу. Буду ждать дневник Гермионы
1 |
Двуликий Янусавтор
|
|
1 |
Grizunoff Онлайн
|
|
Гарри стал, фактически, "ментом". Таким вот, прожженным "ментом" из первой части "улиц": есть свои, и есть "все прочие". " Свои" могут быть по жизни неправы, но они свои, и за них стоишь, все прочие - они уже "не свои", не, мотря на то, что в прошлом могли быть своими в доску.
1 |
Двуликий Янусавтор
|
|
Grizunoff
Гарри стал, фактически, "ментом". Таким вот, прожженным "ментом" из первой части "улиц": есть свои, и есть "все прочие". " Свои" могут быть по жизни неправы, но они свои, и за них стоишь, все прочие - они уже "не свои", не, мотря на то, что в прошлом могли быть своими в доску. Профессия накладывает большой отпечаток на сознание человека. Вы правильно поняли то, как я хотела написать Гарри. Если бы Гарри работал где-то ещё, он был бы другим человеком. Но он выбрал остаться в Мракоборческом Департаменте. И вышло то, что вышло. Спасибо, что поделились своим мнением. |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |