↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Посмотри в глаза чудовищ (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 897 Кб
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Продолжение Middle'а - история о буднях Гарри Поттера в аврорате с 2004 года и дальше, период младшего аврорства (возможно, до повышения, но как пойдёт).
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 44

В Испании было жарко.

Портал перенёс Гарри с Кэппер на мощёную глиняной плиткой площадку возле двухэтажной, белой с красной черепичной крышей, виллы, прячущейся среди кедров, пальм и каких-то незнакомых Гарри деревьев с плотными кожистыми листьями. Первым, что услышал Гарри, был шум моря — обернувшись, он его увидел, совсем рядом: нужно было лишь спуститься по сбегавшей вниз среди камней тропинке.

Оглядываться дальше времени не было — Кэппер подошла к деревянной двери, взялась за молоток в виде собачьей лапы и постучала. Дверь почти мгновенно распахнулась, и наряженная в ярко-зелёную наволочку эльфийка радостно воскликнула:

— Хозяйка Вивиан! Хозяева будут рады!

— Да, позови их, — сказала Кэппер, входя и приглашая с собой Гарри. — Быстрей, у нас важное дело.

Они вошли в широкий светлый холл, выложенный коричневой плиткой. В самом его конце виднелась уходящая вверх лестница с коваными перилами, а возле стен стояли рыцарские доспехи — Гарри насчитал целых восемь штук. Они все были очень разными, похоже, разных эпох и стран, и пока Гарри с любопытством их разглядывал, раздались шаги, и в холл вышли двое — мужчина и женщина за пятьдесят. Они были удивительно друг на друга непохожи: он был высоким, плотным блондином со светлыми, слегка навыкате глазами, а она — худой темноглазой шатенкой, часть прядей которой были выкрашены в фиолетовый, синий, голубой и зелёный. Впрочем, оба были одинаково загорелыми и улыбчивыми, и придавало им некоторое сходство.

— Вив! — воскликнул мужчина, раскрывая было руки для объятья — но потом его взгляд упал на Гарри. Мужчина — видимо, мистер Кэппер — остановился и спросил очень удивлённо: — Мистер Поттер? Какими судьбами?

Хотел бы Гарри знать, к добру ли или к худу его узнали?

— Я здесь по работе, — ответил он и представился официально: — Младший аврор Гарри Поттер, британский аврорат.

— По работе? — изумился мистер Кэппер. — Я — Амос Кэппер, это — Барбара, моя жена… А что, собственно, случилось? Вив?

— Дорогая, — миссис Кэппер подошла к невестке и встревоженно заглянула ей в лицо. — Что-то с Полом?

— Нет, — заверила её та, и Гарри увидел облегчение на лице старшей миссис Кэппер. — Нет, всё в порядке — кроме, разве что, того, что, кажется, праздника не будет. Дело в том, — она вздохнула, — что час назад я обнаружила в кладовке тело Марион Кэппер — так, по крайне мере, утверждают эльфы. Мне очень жаль, Амос, — она подошла к ошарашенно глядящему на неё мужчине и сжала его руки.

— Что? Как? — пролепетал он. — Мама?

— Эльфы так сказали, — повторила Вивиан. — Я ведь её никогда не видела: портрета нет, а колдографии… мне стыдно, но я не помню.

— Милый, — встревоженно проговорила миссис Кэппер, приманив из-за ближайшей двери стул. — Сядь, пожалуйста, — она усадила не сопротивляющегося супруга и, положив руки ему на плечи, посмотрела на Вивиан. — Я не понимаю. Что ты нашла?

— Эльфы говорят, что это Марион Кэппер, — повторила Вивиан расстроенно. — Мы хотели попросить вас посмотреть… в смысле, мистер Поттер хотел, разумеется, — поправилась она. — Мне ужасно жаль, — она подошла к свёкру и, присев рядом с ним на корточки, взяла одной рукой за руку его, а другой — свекровь.

— Сэр, мне тоже очень жаль, — сказал Гарри. — Но мне очень нужно, чтобы вы опознали тело, а затем рассказали всё, что знаете про исчезновение вашей матери.

— Да я ничего не знаю, — медленно проговорил мистер Кэппер. — Я… я в тот день домой вернулся после школы… летом. Я закончил школу — а она исчезла. Боже мой, — пробормотал он, обтирая лицо свободной ладонью.

Они выглядели настоящей семьёй, подумал Гарри. Нормальной человеческой семьёй, с какими ему как аврору не так уж часто доводилось сталкиваться, и от этого ему было грустно. Гарри так пока и не привык приносить дурные вести — жили себе люди, к празднику готовились… и вот в одну минуту всё закончилось. А кто разрушил это? Он, Гарри. Пусть и без вины.

— А что ваш отец? — спросил Гарри. — Что он вам сказал об этом?

— Сказал, что… что у неё… поклонник, — мистер Кэппер снова обтёр лицо. — И что она… ну, вы понимаете. Больше мы это не обсуждали. Но это… я тогда ему… это было так на маму не похоже, — покачал он головой — и вдруг побледнел: — О, Боже. Это что же… она что, всё это время… что же, была там? В кладовке?!

— Мы пока не можем это утверждать наверняка, — ответил Гарри. — Но мы разберёмся. Сколько вашей маме было лет, когда она пропала?

— Сорок… сейчас, — он помотал головой и замер, беззвучно шевеля губами, потом снова мотнул головой и сказал: — Никак не соображу…

— В каком году она родилась, ты помнишь? — пришла ему на помощь жена.

— Да, конечно, — с облегчением ответил он. — В шестнадцатом. Мама родилась в шестнадцатом году.

— Амос родился в тридцать шестом, — сказала Гарри его жена, успокаивающе гладя мужа по плечу. — Школу, значит, закончил в пятьдесят четвёртом. Да? — спросила она мужа, и тот кивнул:

— Точно. В пятьдесят четвёртом.

— Значит, вашей маме в том году было тридцать восемь, — констатировал Гарри. Вивиан обернулась и недоумённо посмотрела на него, и он едва заметно качнул головой. Пусть лучше они сами всё увидят — а он посмотрит на реакцию. Гарри не думал, что мистер или миссис Кэппер имеют какое-то отношение к смерти старшей миссис Кэппер, но даже его не слишком большой опыт говорил ему о том, что кажущееся далеко не всегда бывает правдой.

— Да, — согласился с ним Амос Кэппер. Он выглядел как будто слегка оглушённым — и Гарри очень хотел верить, что причиной этому была неожиданность известия, а не наоборот. — Да, ей было тридцать восемь, точно. Мы шутили, что мы можем праздновать наши юбилеи вместе, — он высвободил руку, которую так и держала Вивиан, и сжал руки своей жены. Вивиан поднялась и, подойдя к свекрови, обняла её за плечи. — Боже мой, — прошептал он. — Я… я тогда на неё злился, но потом… я так надеялся, что мы однажды с ней увидимся…

Его губы дрогнули, а глаза наполнились слезами, и он заплакал, утирая их рукой. Жена почти сразу сунула ему платок, и попросила:

— Вив, дорогая, дай воды.

Вивиан наколдовала стакан, налила в него воды из палочки и вложила в руку свёкра. Гарри молча ждал, стараясь держаться как можно незаметнее — и думал о том, почему найденное тело выглядело так, как выглядело. Видимо, её убили только что — и точно не тогда, когда она пропала. Хотя существуют ведь и старящие заклинания, и зелья — ими можно и убить… но это Платт найдёт. А что не найдёт она — отыщут в Мунго. Но пока было похоже, что первая версия Гарри оказалась очень шаткой: он-то думал, что Марион Кэппер убил её супруг, потом спрятал труп, а теперь заклятье почему-то спало, и оно нашлось. Но если ей в момент исчезновения было только тридцать восемь, видимо, произошло что-то другое.

— Мама? — раздался откуда-то из дома молодой женский голос. — Я ещё не готова!

— Мей, боюсь, что праздника не будет, — громко ответила Вивиан. — Можешь не спешить.

— Почему не будет? — Гарри услышал звук быстрых шагов, и через несколько секунд по лестнице сбежала девушка в летящем жёлтом платье. Она была очень похожа на мать, вот только волосы у неё были не чёрные, а золотисто-русые, и сейчас они были наполовину — правую — завиты в крупные локоны. — Мама? Гарри?! — ахнула она, и Гарри её вспомнил: она действительно училась на Рейвенкло… вот только, кажется, не в одной параллели с Джинни? Или он забыл… сказать по правде, он не слишком-то общался с младшими с других факультетов. Но эту девушку он точно помнил. — Ты чего тут делаешь?

— Работает, — ответила за Гарри Вивиан. — Он младший аврор, и здесь по делу.

— Да?! — девушка округлила синие, как у матери глаза, и подошла к ним. — Мам, он меня не помнит, — рассмеялась она. — А я вот его отлично помню!

— Мей, я нашла тело твоей прабабушки у нас в кладовке, — сказала Вивиан. — И думаю, что праздника не будет. И об этом пока говорить нельзя. Никому. Понятно?

— Прабабушки? — переспросила Мей… Саломея, вспомнил Гарри. Мей, на его взгляд, ей подходило больше. — Это… Это…

— Марион, — подсказала Вивиан. — Милая, мы сейчас все возвращаемся, но тебе не обязательно — можешь тут остаться.

— Нет, я с вами! — тут же возразила Саломея. — Я сейчас! — воскликнула она, развернулась — и исчезла на лестнице.

— Она не злая девочка, — сказала Барбара, провожая её взглядом и обнимая медленно пьющего воду мужа. — Просто ничего про неё не знает.

— Да я понимаю, — ответил тот. — Конечно. Ладно, — он развеял опустевший стакан и обтёр лицо платком. — Надо идти. Сейчас, мы только всё закроем, — сказал он Гарри, поднимаясь.

Они ушли с женой, обнявшись, и Вивиан, проводив их расстроенным взглядом, повернулась к Гарри и спросила:

— Вы подождёте тут один? Я потороплю Мей, а то она полчаса прособирается.

— Конечно, — заверил её Гарри.

Она пошла было к лестнице, но потом остановилась и вернулась:

— Извините, всё это немного… обескураживает. Пожалуйста, пойдёмте в гостиную — что же вы тут будете стоять.

— Да я порассматриваю их, — улыбнулся Гарри, указывая на доспехи. — Если вы не против.

— Конечно, — она улыбнулась и ушла, а Гарри подошёл к ближайшим к двери доспехам и остановился рядом с ними, разглядывая их. Они были немного ниже Гарри — на ладонь, наверное, или полторы — но в остальном вполне могли бы подойти ему. Блестящий отполированный металл на груди был покрыт сложным узором, складывавшимся в незнакомые Гарри символы. Интересно, как это — ходить в таком? Гарри слышал, что доспехи были куда удобней, чем казались, но ему никогда не приходило в голову примерить их. Но раз эти штуки существовали сотни лет, они должны быть практичны…

Кэпперы вернулись быстро. Мистер Кэппер выглядел получше — по крайней мере, он явно взял себя в руки и казался собранным. Многие бы даже решили, что он успокоился — в конце концов, его мать пропала полвека назад, и за это время всё, что могло болеть, уже должно было пройти — но Гарри точно знал, что время в таких делах далеко не всегда залечивает раны. Если бы сейчас кто-то обнаружил тело его мамы в кладовке, сам он точно не чувствовал бы себя нормально — почему бы с Кэппером должно было быть иначе? Нет, конечно, Гарри допускал, что всё не так, и что Амос Кэппер вполне может иметь самое непосредственное отношение к случившемуся, и сейчас не переживать, а нервничать, но ему хотелось верить в то, что он всё понял правильно.

— Боюсь немного, — признался Амос, и Гарри обратил внимание, что они с женой крепко держатся за руки.

— Понимаю, сэр, — кивнул он. — Мне на самом деле очень жаль.

— По крайней мере, я теперь узнаю, что случилось, — ответил он. — Я… знаете, я ведь всю жизнь не мог поверить, что она вот так просто меня бросила. Нас с сёстрами.

— У вас есть сёстры? — встрепенулся Гарри. — Как их найти?

— На кладбище, — мрачно отозвался Амос. — Остался я один.

— Извините, — сказал Гарри, — но я должен спросить. — Как они умерли? И когда?

— Нет, ничего такого, — ответил Амос. — Агнес умерла первыми же родами, уже давно очень … а Марджери, — он нахмурился, — в войну. В последнюю. Схватилась с егерями — ну и… Вот так.

— С егерями? — переспросил Гарри. — Она была замужем за магглорождённым?

— Нет, почему? — возразил Амос. — Нет, просто увидела, как они кого-то тащат — и вступилась. Она всегда была горячей. А они её убили, — его брови дрогнули. — Ублюдки.

— Извините! — раздался громкий голос Вивиан. — Мы уже идём.

Они спустились вместе с дочерью — в руках та держала сумку. Волосы Саломеи были собраны в пучок, и вместо шёлкового платья на ней была короткая белая юбка и синяя футболка.

— Отправляемся, — сказал Амос, беря Гарри за руку. Его жена взяла за плечо подошедшую к ним внучку, и Вивиан, которая держала дочь за руку, продемонстрировала всем лежащий на её ладони игрушечный домик, а затем сжала его в кулаке — и мир свернулся.

Глава опубликована: 14.04.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 7112 (показать все)
Alteyaавтор Онлайн
Merkator
Alteya
И когда это Поттера волновало?!)
Вот тут большой вопрос, кто кого.
Мария Малькрит
Merkator

Да, Люциус часто Гарри напоминал про то, что он - герой.прочитала "дипломатичный аристократ", и даже не сразу про Люциуса вспомнила. Ойген вполне под это определение тоже очень подходит.
Ойген не Люциус. )) он лучше!
клевчук
Мария Малькрит
А вот сейчас обидно было!
Дементоры
Обойдётесь.
Домой вернётесь - будет вам еда.
ОМ
Merkator Онлайн
Мария Малькрит
клевчук

А вам не кажется, что вам и того, что есть - слишком много?
О.М
И где Вы видели толстых дементоров?
Alteya
Merkator
Вот тут большой вопрос, кто кого.
Мария Малькрит
Ойген не Люциус. )) он лучше!
клевчук
Обойдётесь.
Домой вернётесь - будет вам еда.
ОМ

Ты только обещаешь!
Дементоры
Merkator
Мария Малькрит
И где Вы видели толстых дементоров?
Мы не толстеем! Это смеркуты!
Дементоры.
Alanna2202 Онлайн
Мария Малькрит
Alteya

Ты только обещаешь!
Дементоры

*Зажрались* на итальянском..

ОМ
Alanna2202 Онлайн
Мария Малькрит
Merkator
Мы не толстеем! Это смеркуты!
Дементоры.

А че сразу смеркуты?

Смеркуты
Alteyaавтор Онлайн
Alanna2202
Мария Малькрит

А че сразу смеркуты?

Смеркуты
Так не сразу! Мы вас столько ждали!
Дементоры
Alanna2202 Онлайн
Alteya
Alanna2202
Так не сразу! Мы вас столько ждали!
Дементоры

Ну дождались, и чо?

Смеркуты
Alteyaавтор Онлайн
Alanna2202
Alteya

Ну дождались, и чо?

Смеркуты
Мы рады!
Дементоры
Что смеркуты, что дементоры - чорные плащи, и мне интересно, вы друг другу не родня, случаем?
клевчук Онлайн
Лорд Слизерин
Что смеркуты, что дементоры - чорные плащи, и мне интересно, вы друг другу не родня, случаем?
И еще Пожиратели Смерти, такая же погань!
АМ
А я так завидовала детям, которых родители брали на работу! А меня не брали. ((
Детям-то было здорово. А вот родителям...)))
Alanna2202 Онлайн
клевчук
Лорд Слизерин
И еще Пожиратели Смерти, такая же погань!
АМ

Сам ты это слово!

ПСы
клевчук
И еще Пожиратели Смерти, такая же погань!
АМ

Развелось тут любителей чорных плащей!
Усталый Аврорат.
Alanna2202 Онлайн
Лорд Слизерин
клевчук

Развелось тут любителей чорных плащей!
Усталый Аврорат.

Смотри-ка, перетрудились! Сами виноваты, не надо было Поттера брать на работу. Он , как заклинание Джеминио, умножает проблемы

ПСы
Alteyaавтор Онлайн
Лорд Слизерин
Что смеркуты, что дементоры - чорные плащи, и мне интересно, вы друг другу не родня, случаем?
Мы не скажем!
клевчук
Лорд Слизерин
И еще Пожиратели Смерти, такая же погань!
АМ
Сами вы такие!
Shizama
Детям-то было здорово. А вот родителям...)))
Я была тихим ребёнком! ))
Лорд Слизерин
клевчук

Развелось тут любителей чорных плащей!
Усталый Аврорат.
Это модно!
Alanna2202
Лорд Слизерин

Смотри-ка, перетрудились! Сами виноваты, не надо было Поттера брать на работу. Он , как заклинание Джеминио, умножает проблемы

ПСы
Щас мы к вам его пришлём.
Авроры
Alanna2202 Онлайн
Alteya
Лорд Слизерин
Мы не скажем!
клевчук
Сами вы такие!
Shizama
Я была тихим ребёнком! ))
Лорд Слизерин
Это модно!
Alanna2202
Щас мы к вам его пришлём.
Авроры


Прекрасно, восполним убыль кадров!
Пусть еще на кладбище Литтл-Хэнглтона заглянет

ПСы.
Alteyaавтор Онлайн
Alanna2202
Alteya


Прекрасно, восполним убыль кадров!
Пусть еще на кладбище Литтл-Хэнглтона заглянет

ПСы.
А кстати.
По-моему, этого эпизода в том оправдательном приговоре нет.
ГлА
Merkator Онлайн
Alteya

Alanna2202
Щас мы к вам его пришлём.
Авроры
К ним его уже присылали. В итоге - Лорда нет…
vldd Онлайн
Марвуд ваша часом не беременная? Такие специфические гастрономические пристрастия
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх