— Холамаян? — тихо выдохнул Вилвин, когда они достаточно отошли от Вевраны. — Вам что-то нужно от жрецов-отступников, серджо?
— Да, ребенок, Холамаян, — кивнув, так же негромко ответил Неревар. — Здесь есть то, что мне нужно...
Он замолчал, помогая Вилвину забраться на дорожку из огромных каменных кубов. Все же состояние мальчишки было удручающим...
— Знания, Вилвин. Мне нужны знания, — продолжил он, неторопливо идя по дорожке — так, чтобы Вилвину не приходилось за ним бежать.
Спешить было некуда — до рассвета времени оставалось еще достаточно.
— Точнее, доказательства. Убедительные доказательства, которые можно предъявить другим. То, что хранится в моей памяти... как я докажу, что не выдумал это сам? Не сочинил, сходя с ума под воздействием корпруса? Как думаешь, что будет, если я приду, к примеру... к архиканонику Сариони и сообщу ему: «Я — Индорил Неревар»? Или скажу, что Ворин Дагот, обвиняемый во всех бедах данмеров — невиновен? Ну, почти... Или — только представь! — заявлю, что моя смерть — дело рук Трибунала, возжаждавшего божественной власти? Что будет, если мне не поверят? И тем более — если мне все же поверят?
— Ничего хорошего, — буркнул Вилвин, нахмурившись. — Даже если у вас будут доказательства. Попрание власти Трибунала — приговор. Тех же жрецов-отступников тоже ничего хорошего не ждёт, если их отловят. А вы можете быть счастливы, если после о вас Лорд Вивек изволит сложить какую-нибудь притчу о том, как делать не надо. Вообще, с такими заявлениями к тому же архиканонику стоит идти в последнюю очередь, — подумав, пока они поднимались, проговорил Вилвин. — А может, вообще не стоит. Для начала стоило убедить всех, кого можно и нельзя, в том кто вы есть, набрать сторонников, чтобы с вами приходилось считаться, и только потом уже пытаться что-то доказывать Храму. Иначе просто сметут, как очередную ересь, и ваш статус в Доме Редоран только усугубит ситуацию.
Неревар покосился на него — восхождение явно давалось Вилвину тяжело, но он изо всех сил старался не подавать вида. Упрямый. Что ж... Он остановился и негромко рассмеялся:
— Я и привел это в качестве примера, как делать не надо. И избавь меня боги от творчества Вивека — его вирши мне никогда не нравились. Особенно, если вспомнить его любовь комментировать всё и вся не затыкаясь ни на минуту. Это со словарным запасом беспризорника из трущоб-то... Например...
Он прикрыл глаза, вспоминая и продекламировал:
— «Был я вчера на морнхолдском базаре, видел двух индорильцев на срущем гуаре...» И это самое приличное из того, что я смог вспомнить. Сейчас-то, понятное дело, он сочинил бы что-то возвышенно-пафосное и с обязательным подтекстом — читал я его «Кантаты»... Хотя, — помедлив, сказал он, — должен признать, со стихосложением у него стало намного лучше.
«Я от него ничего подобного не слышал», — хмыкнул Элемар.
«С тобой он уже бога изображал, а я-то его совсем другим помню».
Остановившийся отдышаться Вилвин фыркнул. Потом поднял голову.
— Серджо, не сочтите за дерзость, мне просто любопытно — как много вы помните из прошлого? Помимо последней битвы и последующих событий.
Неревар вздохнул. Посмотрел на Вилвина и решился — в конце концов, его ответа ждет наверняка не только он.
— На самом деле не слишком много, — признался он. — Воспоминания начали возвращаться только пару недель назад. И то, очень обрывочные. Нет, кое-что мы вспомнили немного раньше... благодаря твоему родичу, кстати — видимо, пытаясь меня дозваться, он что-то задевал в памяти... или не он... он как раз помогал мне очнуться от кошмаров... А ту самую битву — вернее, события сразу после — мы вспомнили совсем недавно. Когда встретились с ним лично в Бтуангтуве...
Он нахмурился, вспоминая, и вздохнул.
— Хотя я и до того подозревал, что «официальная версия» тех событий... не совсем правдива. Но до последнего не мог принять, что я — это я, считая, что я просто... э-э... случайно подселившийся в тело настоящего Неревара дух, призванный ему помочь. Забавно, что он думал примерно так же, но о себе, — Элемар «внутри» согласно хмыкнул. — Пока нас обоих не ткнули носом. После того, как прорвало... как с этим стишком — я ведь вспомнил его только что. И его, и голос Векха, когда он его декламировал... и как он кривлялся при этом.
Неревар усмехнулся, вновь вспомнив внезапно возникшее видение прошлого.
— Было смешно, но он тогда успел нас с Рином изрядно достать бесконечным трепом. И тот наложил на него немоту. Ненадолго, но Векх дулся потом полдня. Подозреваю, после этого он Рина и невзлюбил... Ему, кстати, на тот момент было примерно столько же, сколько и тебе... В общем, кое-что я, конечно, помню. Но все равно — очень и очень немногое.
— Жаль, — протянул Вилвин, печально улыбнувшись и опустив взгляд. — Но хорошо, что воспоминания возвращаются к вам. Память, пережитый опыт, хороший или плохой, делают нас теми, кто мы есть. И наверняка, там было что-то чего бы вам забывать не хотелось.
— Пока что возвращаются, в основном, те воспоминания, без которых я бы прекрасно обошелся, — криво усмехнулся Неревар.
Вилвин сцепил руки в замок и посмотрел в сторону берега Вварденфелла, теряющегося в предрассветной дымке. Отвернулся.
— Реб... Вилвин, — проговорил Неревар, глядя на его сцепленные руки. — Могу я узнать, что в моих словах тебя... встревожило?
— Ничего, — отозвался Вилвин, как-то неловко улыбнувшись. — Просто...
Он помолчал, словно что-то для себя решая. Потом вскинул голову:
— Серджо, вы случайно не видели, чтобы Ринар сжигал какие-нибудь исписанные листы или... что-то подобное?
Брови Неревара невольно поползли вверх.
— Насколько я знаю, чем-то подобным в поместье занимался только я. Точнее, мы. Но... это были рисунки. Мои... наши рисунки.
Он кашлянул, неожиданно смутившись.
— А Ринар... Нет, насколько я знаю, он ничего похожего не сжигал. Да и, надеюсь... — он осекся
Посмотрел на Вилвина, осененный внезапной догадкой.
— Постой, ребенок... Ты ведь не просто так спрашиваешь, верно? Позволь угадать: ты что-то дал Ринару. Книгу... или какие-то записи, так? И теперь опасаешься, что он это уничтожил?
— Да... дневник одного из моих предков. Всё, что осталось от моей семьи... — выдавил понурившийся Вилвин. — Не волнуйтесь, серджо, там нет ничего опасного!.. Ну, кроме разбора боевых заклинаний, но Ринару в любом случае пришлось бы для начала выучить данмерис, чтобы хотя бы попытаться что-то понять.
— Ох, ребенок... — вздохнул Неревар. — Знаешь... не подумай, что я его выгораживаю. Но вряд ли Ринар, так горюя о попавшем в беду друге, как я это видел, пошел бы на такой шаг. Он и проговорился-то о тебе случайно, решив, что мы знакомы. И страшно перепугался, когда я начал его расспрашивать... я так понимаю, он пообещал тебе молчать о твоих кошмарах. И молчал. Только твердил, что ты ни в чем не виноват, и корил себя за то, что поддался страху, когда тебя забирали, и ничем тебе не помог. Мне пришлось взять с него обещание, что он не полезет в Министерство сам. Не просто взять, а практически выдавить, потому что он давать его не хотел. Так что я не думаю, что он стал бы уничтожать вещь, принадлежащую тому, кто ему так дорог.
Он помолчал.
— После Холамаяна мне придется вернуться в Альд'Рун. Только надо придумать, как обезопасить тебя... И, если ты хочешь, я могу попросить Ринара отдать дневник. Если у меня будет такая возможность, — добавил он, подумав вдруг, что разговор с Сарети может обернуться так, что им самим придется спасаться.
Вилвин заметно растерялся.
— Не стоит в таком случае, — тихо ответил он, мотнув головой. — Дневник в большей безопасности у него. К тому же, будет лучше забрать его лично. Только напомните ему о нём и передайте, что я узнал почему Вивек не может закинуть Баар Дау в жерло Красной Горы — в ней слишком много дерьма, такую тяжесть даже богу не сдюжить, — и усмехнулся.
Нахмурился и спросил:
— А с чего Рин... Ринар решил, что мы с вами были знакомы?
— Он увидел один из моих рисунков, — неохотно ответил Неревар. — И решил, что на нем изображен ты. Благодаря этому, кстати, я знал, кого искать в Министерстве Правды, хотя никогда тебя до этого не видел.
Он посмотрел на небо:
— Передохнул? Давай чуть-чуть поторопимся — скоро рассветет. Если опоздаем, придется ждать до вечера, — и развернувшись, медленно зашагал дальше по тропе.
Приотставший Вилвин что-то пробубнил. Судя по интонациям, его что-то возмутило. Неревар вновь остановился и обернулся:
— Что, прости? Кажется, я прослушал, о чем ты говорил...
Вилвин явственно растерялся. А потом и вовсе смутился.
— Я... ничего, серджо, просто... — он как-то нервно вздохнул. — Серджо, а как вы себя чувствовали, когда... вернулись? Вы ведь не с самого начала были вместе, так? И как на это отреагировал... другой вы? Я так понимаю, что он жил здесь до того как... познакомился с вами. Просто, когда в голове появляется независимый собеседник, это... обескураживает.
Неревар медленно кивнул.
— Я был растерян, — задумчиво проговорил он, вновь начав подниматься. — К тому же я почти ничего не помнил о себе — кто я, откуда... И, когда начал хоть что-то понимать, решил, что меня отправили помогать тому, в ком оказался. И предложил то, что еще имел — знания. Их у меня не отняли... А как он на это отреагировал, — Неревар вздохнул. — Пусть он сам расскажет.
И уступил место Элемару. Тот споткнулся и тихо выругался.
— В ужасе я был, пацан. В ужасе. Осознать, что в твоей голове ты не один... да и собственному телу не всегда хозяин — это страшно. Даже учитывая то, что неожиданно обнаруживший свое присутствие «сосед» только что спас тебе жизнь, — он невесело усмехнулся. — Я тогда только что прибыл в Морровинд, бродил по окрестностям Сейда Нина... и едва не влез в рунную ловушку, заинтересовавшись... приманкой. Есть там один любитель таких забав, как позже выяснилось — заманивал только что приехавших, обещая им некий артефакт. Пытался заманить и меня, но не вышло — тот самый артефакт уже был у меня. Он, к счастью, об этом не знал... А тогда я выжил благодаря Неревару. Да, — покосился он на Вилвина, — я-то тоже... но предпочитаю так не зваться. Чтобы не путаться и... вообще, — он на миг стиснул зубы. — Он в последний момент заметил эту даэдрову ловушку и просто... оттолкнул меня, заняв мое место. И захлопнул дверь за нами за миг до того, как она сработала. Так и познакомились. Потом притирались... опасались, что один из нас попытается вышвырнуть другого... оба. Мы ведь не знали, что это невозможно, узнали позже... когда разосрались едва не насмерть. Не помню уже, из-за чего. Но помню, во что это вылилось... Тебе это не грозит, — снова посмотрел он на идущего рядом Вилвина. — У тебя иначе. Это мы, похоже, друг к другу накрепко пришиты...
— Да... если поначалу мне было не по себе, то после того как я смог поспать... — Вилвин не сдержал нервный смешок. — Только ради этого я готов прожить так всю оставшуюся жизнь! Правда, сомневаюсь, что серджо Ворин согласится. Всё-таки, если я правильно понимаю, ему приходится быть в двух местах одновременно. Да и мало удовольствия торчать в голове какого-то пацана.
— Надеюсь, у нас все получится успешно, и тебе не придется до конца дней жить с частью чужого сознания в голове, — вздохнул Элемар. — Если бы еще мы сами как-то могли разделиться... Конечно, мы уже привыкли, но... — он не договорил, только снова вздохнул.
«Хочешь от меня избавиться?» — хмыкнул Неревар.
«Хочу, чтобы ты мог от меня не зависеть. Но я был бы рад, если бы ты остался рядом».
Неревар долго молчал.
«Увидим», — сказал наконец он.
* * *
— Добро пожаловать, — поприветствовал их пожилой данмер в жреческой мантии, стоящий перед пепельным бассейном. — Мое имя Тивам Садри. Чем я могу вам помочь?
Элемар в ответ уважительно наклонил голову, краем глаза заметив, что Вилвин последовал его примеру.
— Меня зовут Суротано. И я прибыл, надеясь побеседовать с настоятелем Барело. Это мой воспитанник...
— А, — перебил, улыбнувшись, жрец. — Мехра Мило предупредила, что вы нас навестите. Вы сможете найти ее в библиотеке. Настоятель Гильвас Барело тоже обычно там.
— Благодарю. Надеюсь, все благополучно. У нее и... — Элемар запнулся, вспоминая имя, — Малура Омэйна.
— Да, у них все хорошо. Позвольте поблагодарить вас за то, что вы спасли их из Министерства Правды.
— Я сделал лишь то, что... — Элемар не сумел договорить, торопливо прикрываясь ладонью, чтобы спрятать внезапный зевок. — Прошу прощения... — смутился он.
Пока они шли вверх по тропе, холод придавал бодрости. Но внутри храма было тепло... и это неожиданно напомнило, что они снова не спали всю ночь.
— О, я вижу, вы устали, — обеспокоился жрец. — Пожалуйста, чувствуйте себя, как дома. Идемте, я провожу вас туда, где вы сможете спокойно отдохнуть с дороги. Если вам что-то понадобится, можете обратиться к любому из служителей. Наши трапезная и библиотека тоже в вашем распоряжении. Единственная просьба — не выносить книги, — глядя почему-то на Вилвина, сказал он.
— Из библиотеки или из монастыря? — уточнил тот, чуть улыбнувшись.
— Из монастыря, юноша, — назидательно проговорил жрец.
Элемар кашлянул, сдерживая недовольство. Но промолчал: ссориться с жрецами-отступниками с порога не хотелось. Все же они здесь как просители...
Обойдя пепельный бассейн, Тивам Садри скрылся в боковом проходе. Последовав за ним, Элемар увидел лестницу, ведущую куда-то вниз. Когда они спустились, тот пояснил:
— Здесь у нас трапезная. Так как многие из нас часто заняты, единого времени для всех нет, каждый приходит сюда тогда, когда ему удобно.
Оставив Вилвина в трапезной, Элемар прошел вслед за жрецом до дортуара. Спать хотелось невероятно, но он нашел в себе достаточно сил, чтобы задать хотя бы основные вопросы, касающиеся их размещения. К счастью, никаких сложностей не возникло.
Проснувшись — недолгий сон в этот раз не принес никаких новых воспоминаний — Элемар отловил одного из жрецов и поинтересовался, где можно привести себя в порядок. И час спустя, освеженный, отправился в библиотеку.
«Думаю, будет лучше, если беседовать с настоятелем будешь ты, — обратился он к Неревару. — Тебе лучше знать, о чем стоит спрашивать».
«Да обо всем», — буркнул тот, явно думая о чем-то своем.
Но упираться не стал.
Настоятелем оказался немолодой, очень высокий данмер. Когда Неревар вошел, он что-то негромко объяснял внимательно слушающей Мехре Мило, сопровождая свои слова плавными жестами рук. Там же нашелся и Вилвин, сидящий на полу прямо у стеллажа. Мальчишка выглядел увлеченным книгой, но Неревар не исключал возможности, что тот не менее увлеченно греет уши... Впрочем, он-то совершенно не был против.
Обменявшись приветствиями и коротко представившись друг другу — настоятель Барело явно не был сторонником долгих церемоний — они перешили к основному волновавшему Неревара вопросу.
— Когда наша дорогая Мехра Мило рассказала мне о вашей просьбе, я просмотрел Апографу и нашел два отрывка, которые могут представлять для вас некоторый интерес. Мы сняли с них копии, чтобы вы могли с ними ознакомиться...
— Я могу забрать эти копии? — уточнил Неревар, вспомнив озвученный ранее запрет.
— Разумеется, — слегка удивился Барело. — Эти копии для вас и были изготовлены.
Неревар чуть наклонил голову, демонстрируя признательность.
— Так вот, — продолжил Барело, — с пророчествами о Нереварине, известными среди эшлендеров под названиями «Незнакомец» и «Семь Видений», знакомы многие. Но мы нашли еще два — так называемое «Потерянное Пророчество» и «Семь проклятий» — предлагающие дополнительное понимание загадок, окружающих приход Воплощенного. Возможно, это и есть те самые Утраченные Пророчества, о которых вам поведала ваша знакомая, Нибани Меса.
Услышав имя шаманки, Элемар удивился. Потом сообразил, что о ней мог рассказать Косадес в беседе с Мило. А та уже передала настоятелю.
Это заставило его задуматься, как долго и насколько тесно Клинки в лице Косадеса сотрудничали с жрецами-отступниками. Не в этом ли крылась причина столь настойчивого интереса Ордена Дозора к бывшему координатору?
— Если они ей неизвестны, вполне вероятно, — кивнул Неревар.
— Мы также подготовили для вас небольшую заметку под названием «Орудия Кагренака», раскрывающую страшную тайну, скрываемую Храмом, об истинной истории Трибунала и порочной природе их божественной силы, — на последних словах он нервно сплел пальцы почти так же, как это делал Вилвин, и прижал руки к груди.
«Это то, о чем мы тогда рассказывали пацану?»
«Оно самое. Не отвлекай пока, я же старательно делаю вид, что ни хера не знаю и мало что понимаю. Лучше пока любуйся разыгрываемым спектаклем».
— Именно ради сокрытия этой тайны Храм и преследует Нереварина и жрецов-отступников, — продолжал тем временем Барело. — Это преследование должно прекратиться. Мы должны объединиться против истинного врага, Дагота Ура. И если вы и есть Нереварин, вам надлежит возглавить нас в этой борьбе.
Спроси в этот момент у Неревара кто-нибудь, что он об этом думает, он затруднился бы с ответом, разрываясь между возмущением и желанием расхохотаться. И потребовалось приложить довольно серьезные усилия, чтобы сохранить на лице выражение вежливой заинтересованности, приличествующее тому, кто не слишком понимает, о чем речь.
— Я не Нереварин, — покачал он головой. — По крайней мере, по словам Нибани Месы.
«Угу, — хмыкнул Элемар, — ты Неревар».
«Сам такой, — буркнул тот в ответ. — Не отвлекай, скотина — наш добрый друг настоятель вряд ли поймет правильно, если у меня во время его выступления внезапно перекосит ебальник».
Элемар фыркнул и затих.
— Увидим, — ничуть не смутился Барело. — Возможно, когда она, с вашей помощью, ознакомится с Утраченными Пророчествами, она не будет настолько категорична... хотя, — его уверенность слегка поугасла, заставив вновь сплести пальцы перед собой, — Мехра Мило упоминала еще одного претендента. Но, насколько мне известно с ее же слов, о нем давно ничего не слышно...
«Зато видно, — проворчал Элемар. — Готов поспорить, что тот неизвестный в Молаг Маре — это он. Пацан реагирует на Спящих, подчиненных Зову, а тогда он бился так, что у меня чуть из рук не вывернулся».
«Возможно», — отозвался Неревар — предположение было слишком схоже с его собственным.
— Вы упомянули Апографу... — обратился он к Барело.
— Апографа... — тот потер гладко выбритый подбородок. — Чтобы вам было яснее, существует два... собрания храмовых текстов. Иерографа и Апографа. Первый — это свод официально принятых сочинений и исторических хроник. Апографа же — это «сокрытые писания». Собрание тайн, известных только узкому кругу высших иерархов Храма и верховному инквизитору. Из-за сокрытия этих тайн и возник конфликт между Храмом и жрецами-отступниками, — скорбно поджал губы он. — И бросив вызов высшим храмовым иерархам, мы постарались собрать здесь, в Холамаяне, как можно больше таких «сокрытых писаний»...
— И назвались Жрецами-Отступниками?
— Некоторая часть храмовой иерархии отнеслась бы терпимо к различиям во мнениях относительно некоторых догм, — медленно покачал головой Барело. — Но другие, в частности, Берел Сала, утверждают, что угрозе со стороны Дагота Ура можно противостоять только с единой решительной верой...
— Угу, — буркнул Неревар. — Поэтому народ боится лишний раз слово молвить, а Министерство Правды переполнено теми, кто не успел вовремя испугаться.
Гильвас Барело как-то странно кашлянул, словно сдерживая смешок.
— Пока ординаторы и Вечные Стражи с помощью Трибунала удерживали Мор и созданий Дагота Ура внутри Призрачного Предела, вера народа в Храм была сильна. Но теперь, когда моровые бури все чаще накрывают Вварденфелл, а ужасные твари вырываются из-за Призрачного Предела, народ боится, что вековая борьба с Даготом Уром будет вот-вот проиграна... Но если мы покажем, что способны противостоять Даготу Уру лучше, чем они, народ и Храм поддержат нас, — с жаром закончил он, патетично сложив руки перед собой.
— И поэтому вы обратились к пророчествам о Нереварине? — поднял бровь Неревар.
Барело чуть нахмурился и задумчиво пожевал губами.
— Наш интерес к Нереварину был делом принципа, желанием признания мистических верований, отрицаемых догматиками Храма, — медленно проговорил он. — Сейчас, когда Трибунал слабеет, а Дагот Ур становится сильнее, возвращение святого Неревара или даже его возрожденного духа может оказаться лучшим путем решения проблемы.
«О как, — не выдержал Элемар. — Значит, вас устроит любой, лишь бы выполнил то, что вы хотите...»
«Помолчи, пожалуйста. Позже все обсудим».
— Вот, — Барело повернулся к стоящей рядом подставке, на которой были сложены две сравнительно небольшие книги, под обложкой одной из которых виднелись сложенные листы бумаги. — Полагаю, эти книги будут для вас полезны. Каждая описывает различные образы Неревара. Копии выдержек из Апографы здесь же, вложены под обложку, — он протянул книги Неревару. — Если у вас возникнут вопросы, я всегда к вашим услугам.
— Думаю, вопросы у меня обязательно возникнут, — кивнул тот, забирая книги. — Благодарю за помощь.
Барело слегка поклонился и отошел, а с того места, где сидел Вилвин, послышался шорох, негромкий узнаваемый стук поставленного на полку тяжелого фолианта и легкие шаги.
— Серджо? — раздался из-за плеча чуть слышный шепот. — На знамёна нынче ткани мало стало, правда?
Проводивший взглядом остановившегося у ближайшей книжной полки Барело Неревар чуть повернулся и покосился на Вилвина, словно бы в задумчивости постукивая указательным пальцем по губам. И подавил одобрительную усмешку, заметив, как в ответ мальчишка понятливо опустил на миг веки.
Посмотрел на полученные книги, на Барело...
«О чем думаешь?» — поинтересовался Элемар.
«О томах "Тридцати Шести Уроков", которых нет в нашей библиотеке. Впрочем, это ждет. Сейчас лучше поговорить с пацаном».
— Идем, — бросил он Вилвину и вышел из библиотеки.
На лестнице, убедившись, что никого рядом нет, Неревар приостановился и прошептал:
— Только нейтральные темы, запомни. Остальное... не здесь.
Вилвин кивнул понятливо. Выйдя в центральный зал монастыря, Неревар проговорил:
— Сейчас идем в дортуар, отнесем книги. Заодно мне нужно будет кое-что сделать, а ты отдохнешь. А потом мы немного прогуляемся.
— Позвольте напомнить, мутсэра, — подал голос Тивам Садри, расставлявший ароматические палочки перед алтарями, — что проход в монастырь будет открыт только в течение священного часа закатных сумерек, — он встал и повернулся к ним. — Если вы не успеете вернуться, придется дожидаться рассвета.
— Я планировал воспользоваться Возвратом, — поднял бровь Неревар.
Садри задумчиво посмотрел на него.
— Это возможно. Только поставьте пометку для возвращения возле входа. После его запечатывания там никого не бывает, так что можете не опасаться случайных столкновений, — сказал он.
— Благодарю за совет, — кивнул Неревар и повернулся к Вилвину: — Идем.
В дортуаре обнаружился сосед — немолодой крепкий данмер.
— Тарен Омотан, — кивнув, представился он.
— Суротано, — ответил таким же кивком Неревар.
— Наслышан, — скупо улыбнулся Омотан.
— Ваше имя мне тоже знакомо, хотя я и не могу припомнить...
«Болван, — прошипел Элемар. — "Историю мастера Зоурайма" вспомни!»
Неревар замер.
— Вспомнили, — понимающе усмехнулся Омотан.
— Верно, мастер. Но я не стану докучать вам расспросами — наверняка вас ими утомили и без меня, раз уж вы решили укрыться в этом тихом месте.
— Не без того, — улыбка стала чуть шире и теплее.
Неревар понимающе усмехнулся и направился к выделенной ему кровати, в сундуке возле которой они оставили свои вещи перед разговором с Гильвасом Барело, указав Вилвину на соседнюю:
— Устраивайся. Вещи можно сложить в сундук — их никто не тронет. А я пока сделаю то, что давно собирался.
Положив книги на край постели, он достал из сундука заплечную сумку и, порывшись в ней, вынул купленные накануне в Вивеке кулоны-заготовки для амулетов и несколько мелких камней душ. И полчаса спустя опустил на подушку перед задремавшим Вилвином четыре амулета — Вмешательств, Пометки и Возврата.
Тот открыл глаза, почувствовав движение перед собой, и протяжно вздохнул. Сфокусировал взгляд на вещицах, выложенных прямо перед ним, и недоумённо моргнул. Неревар с любопытством наблюдал, как на сонном лице мальчишки, поочередно касающегося каждого из амулетов, возникают и тут же пропадают тени эмоций — сосредоточенность, узнавание... Коснувшись амулета Пометки, Вилвин на миг недоуменно нахмурился — видимо, эти чары были ему незнакомы.
«Кажется, кто-то сообразил, что проспал процесс зачарования», — хихикнул Элемар, заметив почти обиженно изогнувшиеся брови Вилвина, переводящего взгляд с амулетов на Неревара и обратно.
«И слава яйцам, — отозвался Неревар. - Иначе, боюсь, я угробил бы не две геммы, а все шесть, что мы купили...»
— Это... — начал Вилвин и замолчал. — Спасибо, серджо. Я... отплачу вам за всё, обязательно.
— Звучит почти как угроза, — хмыкнул Неревар.
Вилвин сел на кровати, перебирая в руках украшения.
— Да, угроза быть благодарным, — усмехнулся он в ответ. — Бойтесь, серджо.
«Колючка трамовая, — хмыкнул Элемар. — Подъел, поспал — и растопырился».
«Но согласись, так интереснее, чем с умирающим олененком, каким он был всего пару суток назад».
— Это гарантия, что у тебя будет возможность быстро удрать, если что-то случится, — уже вслух проговорил Неревар. — Мало ли... Заклинания срабатывают не всегда, сам знаешь... особенно поначалу.
Вилвин кивнул и надел Пометку и Возврат на шею, а Вмешательства намотал на предплечья. И подтянул к себе выставленное заранее на крышку сундука зелье, но пить не спешил.
— Мы вроде куда-то собирались, серджо?
— Вообще-то, увидев, как нежно ты обнимаешь подушку, я не собирался тебя будить... — чуть насмешливо поднял бровь Неревар. — Но, если хочешь, можно прогуляться. Только, чтобы не беспокоиться о возвращении, нужно будет поставить пометку. Амулет у тебя теперь есть, но заклинание я тоже покажу, раз уж пообещал тебя научить. Заодно выясним, какой из меня учитель...
— Я не спал, — смущённо буркнул Вилвин, отведя взгляд. — Не успел.
Оглянувшись и обнаружив, что Омотан куда-то ушел, Неревар вытолкал «наружу» Элемара:
«Давай, ты с теорией магии знаком гораздо лучше, тебе и объяснять. Да и лектор из меня...»
«Да уж... лекции в твоем исполнении точно не для детских ушей. Хотя надо сказать, объясняешь ты гораздо доходчивее моих наставников в Школе Юлианоса», — фыркнул Элемар.
Посмотрел на Вилвина.
— Готов? Тогда смотри. Заклинание на самом деле несложное...
Элемар ли оказался хорошим учителем или Вилвин — способным учеником, но заклинание Возврата у него получилось с четвертой попытки.
— Сработало, — выдохнул удивлённо он, оказавшись в трех шагах позади места, где стоял мгновение назад, и глядя на осыпающиеся искры. — Серджо, а если я... скажем, заберусь в двемерского анимункула и использую Возврат, я перемещусь вместе с ним или отдельно?
— Хороший вопрос, — потер подбородок Элемар. — У меня сходу два варианта — либо ты переместишься отдельно, либо не переместишься вовсе. Как и обычно, в общем-то. Либо... — он задумался, потом тряхнул головой. — Нет, это надо считать... Видишь ли, заклинание не слишком магоемкое, а анимункул — это дополнительный вес и объем, причем значительный, на который оно может быть не рассчитано. Но, — он покосился на успевшего вернуться Омотана, — я не теоретик, поэтому могу только предполагать. Ладно, пацан, попробуй переместиться еще раз, для закрепления, и пойдем гулять, пока завеса не опустилась...
Когда они вышли, каменный «капюшон» со скрежетом начал подниматься, открывая вид на залитый вечерними сумерками остров.
— Итак, до закрытия у нас есть час, — проговорил Элемар — не столько для Вилвина, сколько для пары монахов, вышедших вместе с ними.
Те, правда, интереса к гостям не проявили и задерживаться не стали, направившись по каменной тропке к доку. Элемар с Вилвином неторопливо пошли в противоположную сторону.
— Предлагаю отправиться в Садрит Мору, — тихо произнес Элемар, когда они отошли, завернув за скалистый выступ. — Там поужинаем и пройдемся по лавкам.
«И поговорим», — мысленно добавил он.
Но вслух этого произносить не стал — после разговора, точнее представления, устроенного Гильвасом Барело, доверия к жрецам-отступникам — которое и без того было невелико — у него заметно поубавилось.
Переместившись, задерживаться в Волверин Холле они не стали, и выйдя на дорогу к городу, Вилвин, как и накануне, замер, пораженный красотой Садрит Моры. В вечерних сумерках только начинали разгораться оранжево-жёлтые выросты на стенках некоторых грибов и бледно-голубые скопления мха. Элемар не торопил, давая ему осмотреться. Впрочем, пришел в себя Вилвин довольно быстро.
— Серджо, можно задать вам вопрос? — спросил он. — Возможно, я лезу не в своё дело, но что за «ещё один претендент», о котором упоминал настоятель?
— Подожди немного... Сейчас мы пройдемся по лавкам — помнится, ты как-то просил писчие принадлежности, а я как раз собираюсь за ними — а потом найдем тихое место, где можно будет поговорить. Для этого я и предложил тебе прогуляться. Только зайдем сначала к префекту...
Оформив на Вилвина Удостоверение Гостя — на всякий случай Элемар все же записал его как Ринара — и разобравшись с покупками, он повел Вилвина мимо Совета по дороге на север. Тот заворожённо проводил взглядом неярко сиявшую изнутри гигантскую кристаллическую сферу, оплетённую толстыми грибными лозами. Дойдя до императорского зонта, возле которого дорога превращалась в едва видимую в сгущающихся сумерках тропку, Элемар остановился и сел, прислонившись спиной к жесткой грибной ножке и жестом предлагая устроиться рядом. Прикрыл глаза...
— Ты умный парень, — открыв глаза, проговорил Неревар. — И наблюдательный. Это замечательно. Но в стенах монастыря лучше не обсуждать... разное. Например, то, для чего им понадобился Нереварин. Просто... на всякий случай.
Вилвин кивнул.
— Ты спрашивал насчет еще одного претендента... Да, есть еще один. Но не приведи боги тебе с ним встретиться...
Неревар ненадолго задумался.
— На всякий случай. Мало ли, где эта тварь скрывается... Запомни — если увидишь черноволосого данмера со шрамом на пол-лица, в броне Хлаалу или стекле, как я — держись от него подальше. А если заметишь, что он интересуется именно тобой, или если он попытается приблизиться — хватайся за амулет и переносись подальше. Я позже попытаюсь его изобразить — пером, конечно, будет не то, но я постараюсь — чтобы ты представлял, как он выглядит. Хотя бы приблизительно. И ни в коем случае не позволяй ему к тебе прикоснуться! Со стороны этого может быть незаметно, но он болен корпрусом...
Вилвин заметно напрягся. Неревар замолчал и прикрыл глаза, соображая, как рассказать, чтобы парень не запутался.
— Значит, так... по порядку. Его зовут Ллотис Селвило, хотя имя наверняка ненастоящее. Да и вряд ли он тебе представится, даже если попытается заговорить. Если ты когда-нибудь слышал о Камонна Тонг... все, что говорят о головорезах оттуда, можно сказать и о нем. Я общался с ним не слишком много, но он никогда не производил впечатления... порядочного мера. Да и Грезящая Пророчица в Вивеке отзывалась о нем весьма нелестно... А теперь он болен корпрусом и... вероятно, одержим.
- Не обязательно. Он ведь чужак, — внезапно проговорил Вилвин.
Нет, не Вилвин, почти сразу сообразил Неревар. Ворин. Точнее, Вилвин просто повторил его слова. Что ж...
— Илуниби, Рин, — покачал головой он. — Убийца Гареса. Гарес его и... м-м... проклял. Пытался достать и м... нас, но не дотянулся. Арайнис сказал, что его списали. Но, я считаю, что приглядывать все же должны. На случай, если удастся его... перековать. И... он один из потомков Дома. Об этом мне сказала еще Пророчица, но в Илуниби я в этом убедился сам. Правда, он сумел спереть у Фира его чудо-зелье... не то, что досталось мне, явно более слабое. Хотя, возможно, он просто не рискнул его принять. Потому что он жив — мы вчера видели его возле Молаг Мара. Толком не рассмотрели, конечно — буря, да еще и у парня как раз началось что-то вроде приступа... Но мы оба уверены, что это был он.
Вилвин виновато опустил голову. Неревар, видя это, вздохнул.
— В общем, Вилвин... Если такое случится, когда я буду рядом — зови меня. Если меня рядом не будет — беги и прячься. И как можно дальше. Потому что он и раньше считал меня конкурентом, а теперь... зная на себе, как корпрус способен замутить разум, я не представляю, чего он хочет и на что способен теперь, сходящий с ума и сознающий, что обречен. И он вполне может попытаться навредить тебе только для того, чтобы добраться до меня.
Он огляделся.
— Уже совсем стемнело, ребенок. Если у тебя... или не у тебя... пока нет вопросов, нам стоит вернуться, чтобы не заставлять почтенного настоятеля волноваться. В конце концов, нам ничто не мешает отправиться на прогулку еще и завтра. Или позднее...
— Я хотел ещё спросить о пророчествах. Тех, что вам уже известны, — спросил Вилвин. — А! Ещё хотел узнать, как вы смогли добраться до серджо Ворина. И я тут почитал о Вулфхарте... он же тоже был под Красной Горой тогда... и что-то ещё я... — скомканно закончил он.
Неревар покачал головой.
— Пока что я не знаю ни одного пророчества более или менее дословно. Только в общих чертах. Но думаю, что у тебя будет возможность их услышать. И тогда мы их обсудим. А насчет Вулфхарта... я не помню ту битву, только то, что было после. С того момента, как погиб Думак... и до собственной смерти. Обеих смертей. Возможно, позднее я смогу что-то рассказать, но сейчас... я просто ничего не помню. А как добрался... — он задумался. — С чего бы начать...
Но Вилвин вдруг нервно переплёл пальцы и вновь заговорил, явно передавая чужие слова:
- Расскажи о Грезящей Пророчице. Ее задачей было найти новое Воплощение — они что-то почувствовали. Некое «натяжение струн», как выразился Кагренак. И начали искать... Я хочу знать, что она сказала о другом... претенденте. То, что он — потомок Дома, я знал: они считали его более... перспективным кандидатом. Как раз поэтому. И теперь могут вернуться к этой идее.
— Она много чего сказала, — вздохнул Неревар, стараясь припомнить тот разговор. — Что он жаждет стать Нереварином, но ему это не удастся. Что он предатель и отродье предателей... как-то так. Дескать, скрывается под личиной... нет, под именем прихлебателя ложных богов, но готов укусить кормящую руку. Что Зов достиг его и «Господин читал в его сердце». Что она якобы видела, как он вонзает мне акавирский клинок в спину. Всего и не упомнить...
- Я бы еще хотел услышать про Илуниби. Как ты там оказался вместе со своим соперником? Но это терпит... — передал Вилвин.
Неревар поморщился.
— Я предпочел бы пока не рассказывать, как, — неохотно проговорил он. — Но да, мы были там именно вместе. И нашей общей целью был Гарес. Он, кстати, знал о нашем приходе.
- Вас действительно ждали. Гарес должен был передать вам послание и... обратить вас обоих. Если получится, — хмурясь, произнес Вилвин.
— С Селвило у него получилось. А послание я нашел на его теле, пока Селвило мародерствовал. Хотя мог и не найти, не вывались оно у Гареса из кармана... И узнал твой почерк, несмотря на то, что тогда еще толком ничего не успел вспомнить о себе: наше знакомство, свадьбу с Айем и как ты дал мне в бубен. Ну и то, как меня убивали... То есть, целое нихуя, — иронично подытожил он.
- Почерк... Письмо действительно было написано моей рукой. Но вместе с тем писал его не я.
— Я догадался. К тому моменту у меня скопился такой ворох странностей, не укладывающихся в рамки официальной версии того, что произошло тогда и происходит сейчас, что я, даже нихрена не помня, сообразил, что с письмом что-то не так. Хотя для того, чтобы понять, что именно, мне не хватало информации. Мне и сейчас её не хватает — но это уже детали, дополняющие сложившуюся картину. И большую их часть я способен достроить сам на основе того, что уже успел узнать.
— Пожалуй, уже действительно пора возвращаться, — осторожно поднимаясь, произнёс Вилвин.
Хорошо, что небо было ясным, да и света из города было достаточно, чтобы не заблудиться. Но им этого даже и нужно не было, в принципе. В конце концов, всё, что им надо было — это воспользоваться Возвратом.
* * *
Ночью Элемара разбудила тихая возня. Подняв голову, он увидел медленно пробирающегося к выходу из дортуара Вилвина
— Вилвин? — тихо, чтобы не потревожить окружающих, окликнул он
Тот обернулся и, сделав знак молчать, подошел ближе. Присел рядом.
— Кошмары, — лаконично сообщил он. — Хочу поискать причину. Возможно, здесь статуя...
— Пойти с тобой?
— Нет, — качнул головой Вилвин.
«Это Ворин», — подал голос Неревар.
Элемар тут же напрягся. Не то чтобы он не доверял Даготу...
Но тот пояснил:
— Без тебя... безопаснее. Я не намерен сражаться. Просто посмотреть и запомнить обладателя статуи, если я прав. И без тебя будет казаться, будто мальчика наконец достиг Зов.
— Прямо сейчас, — мрачно буркнул Элемар.
— Почему нет? Им известно, что он противился. Это будет выглядеть так, словно он сломлен или сдался. И стал одним из тысяч безликих Спящих. А с тобой... это будет подозрительно. В то, что мальчик сумел победить, никто не поверит. В то, что сумел договориться или... переубедить — тем более. Мы для них — материал. С материалом не договариваются. И тем более не встают на его сторону. И они могут догадаться о моем вмешательстве. Мне не грозит ничего... но вот мальчик может пострадать. Поэтому я пойду один.
— А обычные полуночники? — прищурился Элемар.
— Друг мой, — усмехнулся Дагот. — Я могу смотреть на мир снаружи глазами любого из тысяч Спящих и Видящих, и слышать их ушами его голоса. Неужели ты думаешь, что я не найду, что сказать?
Видеть и слышать глазами и ушами тысяч? А они навесили на Дагота заботу еще об одном...
— Всегда? — ужаснулся Элемар.
— Нет, конечно, — вновь усмехнулся Дагот, — только по необходимости. Иначе давно сошел бы с ума от вины из-за испытываемых ими страданий.
Он встал.
— Это не займет много времени, — и, развернувшись, медленно направился к выходу из дортуара.
Впрочем, Дагот действительно вернулся обратно довольно скоро. И с заметным облегчением лег в постель.
— Ну что? — поинтересовался Элемар.
Тот передёрнул плечами и проговорил:
— Внутри — ничего. Это что-то снаружи. Вероятно, где-то рядом святилище.
— И что делать?
— Принимать во внимание, — прозвучало в ответ. — И не затягивать с... решением.
Какое всё-таки удовольствие наблюдать за вашими интерпретациями игровых квестов и событий, каждая глава как праздник)
2 |
Count Zeroавтор
|
|
nastyKAT
Мурр))) Автор счастлив))) |
Видится мне здесь небольшое завершение, и получилось оно красивым. Что-то закончилось, что-то началось - а что именно, будет уже дальше :)
1 |
Count Zeroавтор
|
|
Но как завершение большой части мне понравилось. Остальное посмотрю завтра)
1 |
После долгого перерыва начал читать 57 главу, тут же начались вьетнамские флешбеки из игры, хто все эти люди?, чзх тут происходит?...
|
Count Zeroавтор
|
|
no_ammo
Бывает))) |
Прямо ранний новогодний подарок! Огромное спасибо, что не забрасываете :)
Спиралька скручивается дальше и туже... Основание заложено, теперь дальше по пророчествам? 1 |
Count Zeroавтор
|
|
Darwin_666
Простите за то, что не сразу отвечаю. Да, работа медленно, но движется, вопреки внезапному и не отступающему неписцу... |
Count Zeroавтор
|
|
SetaraN
Не, не заброшу. Правда, следующая глава будет, наверное, не скоро: осенний неписец решил развиться в зимний... К тому же автор добрался до TESO... или TESO наконец добралась до автора... |
финикийский_торговец Онлайн
|
|
На причале Элемара встретил один из младших офицеров Легиона, сердито напомнив, что, хотя по прибытию в Морровинд альтмер формально уже считается свободным, в действительности таковым он станет только после обязательной процедуры регистрации новоприбывших. Всегда казался странным этот момент. Понятно, что таков канон, но именно канон и казался странным. Если Варденфелл - что-то вроде Сибири, некое ссыльное поселение в пределах которого ссыльный становится свободен, то это понятно. Но кой смысл везти за три девять земель преступника чтобы совсем освободить? Не становится же он свободен вообще? Понятно, что протагонист игры (Нереварин) - случай особый и позже покидал остров чтобы посетить тот же Морнхолд не как простой человек. И ему особую бумагу могли выписать... Но прочие ссыльные поселенцы (на мой взгляд) должны были в установленный срок обязаны найти работу (скорее всего на какой-нибудь имперской шахте по добыче стекла или эбонита, кому они ещё нужны-то?). Иначе какой смысл везти преступников чтобы просто их выпускать? Дабы они пополняли ряды местной преступности? |
финикийский_торговец Онлайн
|
|
Таки зашёл в игру, Нераварину напрямую говорят и что совсем его освобождают, и что это по прямому приказу Императора, а память меня обманывала: думал что его чуть более в тёмную до самого доклада Каю Кодасесу использовали.
Видимо, наложилось преставление о Морровинде как о неком месте ссылки далеко только не для ГГ. |
Спасибо! Великолепная работа! Шедевр! Надеюсь она когда-нибудь будет продолжена.
1 |
Count Zeroавтор
|
|
Книга ожила, С автором все норм...
И это прекрасно! ) 1 |
Count Zeroавтор
|
|
Корнелий Шнапс
автор жив и (не)героически преодолевает не отступающий неписец... 3 |
Dreaming... Dreaming... Подготовка в заоблачные дали продолжается...
1 |