Примечания:
Да, оно живое! После множества правок и переделок — новая глава. Мало, конечно, но...
Проснувшись, Элемар позволил себе некоторое время просто поваляться в кровати. Все, что они планировали сделать, было сделано: Сарети предупрежден, компрометирующие документы они из Бал Исры забрали, к предстоящему... походу тоже подготовились, как смогли.Оставалось выяснить, как дела у их подопечного — а потом отправляться к Уршилаку, передавать Нибани Месе содержание найденных пророчеств... если здоровье этого подопечного позволит. В последнем и Элемар, и Неревар дружно сомневались, заранее готовясь к тому, что придется немного задержаться в Садрит Море. Неревару, к слову, вероятность задержки чем-то не нравилась — Элемар несколько раз уловил его беспокойство, когда разговор касался этой темы — но делиться он, как обычно, не спешил... С этой мыслью Элемар встал, оделся и, выйдя из комнаты, легонько постучал в соседнюю дверь.
Открывший ему Вилвин выглядел испуганным и полным какой-то обреченной решимости. Но только в первое мгновение — в следующий миг глаза его распахнулись... и подозрительно заблестели, а заклинание, клубящееся над ладонью, истаяло. Что это было, Элемар рассмотреть не успел, но подозревал, что это явно что-то небезобидное. А Вилвин в уже привычном жесте сцепил руки и нервно улыбнулся.
— Значит... И со мной... так тоже может быть... — срывающимся голосом произнёс он. — Джу'ро'н биви(1), серджо. Джуо'н сут яглакам биви(2)...
Элемар растерялся. Настолько, что почти пропустил мимо ушей его сбивчивый лепет. Впрочем, Неревар, похоже, все расслышал. Удрученно вздохнув: «Ох, ребенок...», он аккуратно отодвинул Элемара «внутрь» и шагнул в комнату.
— Эх, ты... — негромко проговорил он, слегка взъерошив Вилвину волосы. — Неужели ты думал, что я тебя брошу?
Думал, внезапно осознал Элемар, вспомнив, что именно сказал Вилвин. Именно так пацан и подумал, когда они уходили, видимо, уже привыкнув к тому, что каждый проявивший участие добр к нему, в лучшем случае, наполовину. С ним самим когда-то было точно так же... вот только он был... сильнее? Хотя намного легче быть сильным, когда тебя не изнуряют бесконечные кошмары...
А Вилвин тем временем опустил глаза, сжимая переплетённые пальцы.
— Не разумно исключать такой вариант, особенно, когда он кажется наиболее вероятным. Но... — он снова посмотрел на Неревара, как-то болезненно улыбнувшись. — Я так рад, что с вами всё в порядке, серджо! Что вы живы...
И вдруг, шагнув вперед, обвил Неревара руками. Тот вздрогнул, тихонько крякнул от неожиданности, но тут же обнял его в ответ.
— Ох, ребенок... — снова вздохнул Неревар, понимая, что мальчишке, измученному кошмарами и одиночеством, просто хотелось убедиться, что ему не чудится.
Вилвин же замер, словно испугавшись собственной смелости, но тут же прижался теснее. Всего на мгновение, после чего отстранился.
— Простите, это... — неловко пробубнил он и замолк, опустив голову.
Вспомнив, что они все еще стоят на пороге, Вилвин отошёл в сторону, пропуская Неревара в комнату и закрывая за ним дверь.
— Серджо Ворин тоже рад вас видеть. Как всё прошло, серджо? — явно желая поскорее перевести тему, спросил он.
Покосился на ряды пустых склянок из-под зелий у кровати, дернулся, словно хотел их спрятать... и пошарив в кармане, протянул Неревару кошель, оставленный ему перед их отъездом:
— Вот. Мы только просили приносить еду в комнату, чтобы... — Вилвин замялся, подбирая слова. — Некоторые зелья требовали снизить нагрузку, и мы решили просто никуда не выходить. Это дополнительно стоило медяк в день. Сверх того я не тратил.
«Вот же... — вздохнул "внутри" Элемар. — Нет, пацан молодец, и честный... хотя с, э-э...»
Он замялся, думая, стоит ли называть Дагота надзирателем... да и по виду Вилвина было понятно, что, даже не будь он под присмотром родича, ему бы и в голову не пришло оставить деньги себе. К тому же Элемар с запозданием сообразил, что не видел раньше, чтобы мальчишка что-то пил. Кроме стимуляторов, когда становилось совсем тяжко... а они, обманувшись его внешней серьезностью и взрослостью, даже не думали проследить. Так что лечение и дополнительные траты, скорее всего, инициатива Дагота...
«Скажи, пусть оставит кошель у себя», — проговорил он.
«Обязательно. Да и потом надо будет добавить под каким-нибудь предлогом», — отозвался Неревар.
«Само собой. Раз уж взялись... а предлог — вон, ряды предлогов возле кровати. Мы же не сможем таскать его с собой повсюду...»
«Не сможем. Особенно, когда нас объявят вне закона. Думаешь, я просто так все, что можно, выложил Сарети?»
«Кто-то копает под Клинков...» — вспомнил Элемар.
«Думаю, дело не только в этом... но Кай верно заметил: наша забота сейчас — Шестой Дом».
— Оставь у себя, — сказал Неревар протягивающему кошель Вилвину. — Мало ли, вдруг тебе срочно нужно будет что-то купить, а меня рядом не будет. Кстати, о покупках, — он посмотрел на пустые флаконы от зелий. — Что из лекарств нужно докупить? Всё же нам предстоит отправиться туда, где достать их будет довольно затруднительно...
Вилвин, судя по его лицу, хотел возразить, что ничего больше не нужно, но вздохнул и, выбрав пару флаконов, протянул их Неревару.
— Мне намного лучше, серджо, — виновато улыбнулся он. — Я уже могу весь день обходиться без бодрящего зелья. Правда, не уверен, что справлюсь на долгом переходе.
— Весь день — это хорошо, — рассеянно отозвался Неревар, убирая пустые флаконы в сумку, — но лучше прибегать к ним в исключительных случаях. Думаю, стоит немного задержаться здесь, чтобы у тебя было время восстановиться получше. Только... — он осекся и нахмурился, пытаясь поймать ускользающую мысль. — Ладно, позже вспомню, — сдался он, поняв, что не в состоянии понять, что его беспокоит и как это связано с пребыванием в городе.
Одновременно с этим раздался стук в дверь. Стоявший ближе Неревар открыл и увидел Улени Хелеран.
— О, — мурлыкнула та, усмехнувшись, — ты уже вернулся? Так быстро? Привет, носатик, — улыбнулась она Вилвину.
Тот ответил ей вежливым кивком.
— Да, — кивнул он, впуская ее в комнату. — Вышло быстрее, чем я ожидал, но оно и к лучшему.
— Значит, в моих услугах больше нет нужды? — уточнила Улени, цепким взглядом окинув его и Вилвина.
— Больше нет, — подтвердил Неревар. — Я тебе что-то за это должен? — поинтересовался он, прислушавшись к торопливой подсказке встрепенувшегося Элемара.
— Пфф, — отмахнулась Улени. — Пустяки какие... мальчишка славный и любознательный, мне было нетрудно. Но, — она посмотрела на Неревара, — я бы хотела с тобой поговорить. Наедине, — она обернулась и послала Вилвину извиняющуюся улыбку.
— Хорошо, — кивнул он.
Потрепал Вилвина по голове:
— Я недолго, ребенок, — и вышел из комнаты, пропустив Улени перед собой.
Далеко отходить, впрочем, не пришлось — как только за ними закрылась дверь, Улени Хелеран развернулась к нему и, прищурившись, прошипела — не зло, но подозрительно:
— Скажи мне, Суротано, что на самом деле связывает тебя с этим мальчишкой? Почему при виде тебя он готов разрыдаться?
Элемар внутри едва не взвился, а Неревар вздохнул и невесело усмехнулся:
— Приди ты на пару минут раньше, у тебя не возникло бы таких вопросов... Я ведь говорил, что он перенес... сильное потрясение?
— Да, — чуть настороженно кивнула Улени, — ты говорил, что он потерял семью...
— А он сам? Ты ведь наверняка пыталась его расспросить. Парень, конечно, замкнутый, особенно после всего, но что-то ж наверняка рассказал...
— То же самое. Но как это относится к моему вопросу?
Неревар вздохнул.
— Улени, я нашел его не сразу после того как это случилось. Парень успел понять, что никому не нужен... Я не расспрашивал его, но я не слепой. И когда мне пришлось оставить его тут, он решил, что я, как и все остальные, его бросаю. Как его родители, которые умерли, как те, кто после этого принимал участие в его судьбе — знаешь, как нищему кинули кусок хлеба и пошли дальше, даже не глянув, куда упал тот кусок — в протянутые руки или в дорожную пыль... Он ведь знал, что я могу не вернуться — не по своей воле, но... он ребенок, Улени, хоть и выглядит взрослым. Ребенок с израненной душой. И в его понимании, от него просто в очередной раз ушли... В общем...
— Я поняла, — кивнула она.
Шагнула вперед и положила ладонь ему на плечо:
— Извини, что засомневалась.
Неревар накрыл ее ладонь своей.
— Я знаю, как это могло выглядеть со стороны. Все хорошо. И... спасибо тебе. За неравнодушие.
Улени улыбнулась. Подалась вперед и коротко поцеловала, тут же отстранившись и сделав шаг назад.
— Если тебе еще что-то понадобится — обращайся, — сказала она.
И ушла.
«Даже Улени... — вздохнул Элемар. — Ну почему из всех предположений выбирают всегда самое дерьмовое?»
«Потому что дерьмо случается гораздо чаще. Особенно с теми, за кого некому заступиться, вроде Вилвина. Или Ринара с Индрель. Или тебя в прошлом. И немалая часть его совершается под маской добрых дел. С этим можно только смириться и продолжать поступать так, как велит совесть. А мнение... кому надо, будут знать, как все на самом деле. А остальные пусть катятся в Обливион».
Элемар хмыкнул — спорить с этим было сложно. Разве что вообще закрыть глаза на все и проходить мимо... если эта самая совесть позволит.
«А еще подумай, что на месте Вилвина могла быть девчонка... такая же замученная беззащитная сирота», — припечатал напоследок Неревар.
Когда они вернулись в комнату, Вилвин, сидящий на кровати, поднял взгляд.
— Я, правда, больше боялся, что вы не вернётесь не из-за того, что не захотите, а из-за того, что не сможете, — проронил он и тихо добавил, опустив голову и сцепив руки в замок: — Как отец.
Неревар озадаченно моргнул.
«Подслушивал, — фыркнул внутри Элемар. — Я бы на его месте не удержался, да и разговаривали вы под самой дверью».
— Подслушивал? — добродушно хмыкнул Неревар, глянув на Вилвина. — Не могу сказать, что одобряю... но и бранить особо не за что. Зато и объяснять ничего не надо — ты сам все слышал, верно?
Замолчал и нахмурился.
— Ты уже второй раз упоминаешь отца... Я не вправе настаивать, но все же хотел бы узнать, что именно случилось. Ты можешь не говорить, если не хочешь, но если я... мы будем понимать чуть больше, возможно, это поможет нам в дальнейшем. Если не избежать... сложностей, то хотя бы сгладить острые углы.
Наблюдавший «изнутри» Элемар, глядя на мальчишку, заподозрил, что в случившемся с его родителями было что-то... непростое. И пожалуй, стоило прояснить, что... даже рискуя, что мальчишка замкнется. Прояснить, до того, как они узнают официальную версию...
— А что тут рассказывать, серджо? — горько усмехнулся Вилвин. — Мы с папой оба слышали Зов. Он знал, как мне плохо, а я знал, что ему намного хуже, ведь он слышал его намного дольше, чем я. Просто однажды он ушёл... на задание и... не вернулся.
Он удручённо вздохнул и ненадолго замолчал. Неревар сел рядом с ним.
— Знаете, серджо, — глухо, словно выдавливая из себя слова, продолжил Вилвин, — я тоже... не помню каким был раньше. Я... забываю. Они отняли это у меня. Почти не помню отца, только обрывками и... мне очень не хватает его. Я вовсе не помню свою маму. Ни лица, ни имени, ни голоса. Только баночки с краской: разноцветные и яркие. Я уже давно не уверен, что о родителях, да и всём своём детстве, я действительно помню, а что — выдумал. Мальчик, что жил когда-то этой жизнью, давно умер. Остался только я. Сломанный, неправильный, искалеченный. Ущербный и жалкий, как неправильно собранный фактотум из металлолома...
Даже в профиль было видно, как мальчишка, глядя на сцепленные в замке пальцы, кривится в усмешке, полной презрения — к себе самому.
«Вот оно что, — пробормотал Неревар — не вслух, мысленно. — Как я тебя понимаю, ребенок...»
«Память, значит. Он слишком строг к себе, — вздохнул Элемар. — Так нельзя... чудо, что он не сломался».
«Очевидно, это помогало ему сохранять рассудок, — так же вздохнул Неревар. — Главное, чтобы он сумел вовремя себя отпустить».
— Что ж, — невесело хмыкнул он уже вслух. — Значит, у нас с тобой много общего. Я, как ты знаешь, вообще не помню, каким был... тогда. В той жизни. И не знаю, каким должен быть «настоящий» Неревар. Откуда бы? Полдесятка коротких воспоминаний и пара глупых книжонок — не то подспорье, что поможет восстановить прежнюю личность. Да и надо ли ее восстанавливать, прежнюю? Мой... — он чуть помедлил, подбирая правильное слово, — другой я, например, сказал бы, что не стоит...
«Определенно не стоит», — угрюмо процедил Элемар.
— ...да и сам я в этом не уверен. Не уверен, что хочу быть прежним Нереваром. Он умер и очень давно, а я... даже если я когда-то и был им, я не смогу стать им снова. Слишком многое забыто, слишком многое изменилось — и не только мир вокруг, но и я сам. Да и те, кто знал меня прежнего, давно ушли... или, — он вздохнул, — скоро уйдут. А остальным наплевать, кто я и какой, лишь бы исполнил это грёбаное пророчество и не слишком мешался потом. Так какая, в сущности, разница? Настоящий или нет, правильный или неправильный...
Он помолчал. Вилвин поднял на него взгляд — задумчивый и одновременно... понимающий?
— Гнаться за прошлым — бессмысленно, — продолжил Неревар, — а пытаться оправдать чужие чаяния — глупо. Остается делать, что должно. Что велит сердце и совесть. И прожить эту жизнь... если она у меня будет... так, словно она первая. Не пытаясь вернуть то, что вернуть невозможно... Не бери в голову, ребенок, — совсем другим тоном сказал вдруг он, легонько хлопнув Вилвина по плечу, — у всех бывают минуты слабости. А ты гораздо сильнее, чем думаешь, только боишься поверить в себя.
Встал. В желудке засосало, напоминая о том, что было бы неплохо позавтракать. И как можно скорее. Они и так игнорировали его позывы намного дольше обычного... для последних недель.
«Рекомендую поторопиться с завтраком. Иначе ты — или я — будешь мести все, до чего дотянешься», — хмыкнул он.
— Ладно... — проговорил Неревар, то ли отвечая ему, то ли обращаясь к Вилвину. — Мы пробудем здесь еще несколько дней — раз уж ты начал лечение, стоит его закончить, прежде чем отправляться в Эшленд. Заодно будет время закупить то, что может там понадобиться.
Мальчишка кивнул, глянул на лежавшие рядом записи и, взяв их, поднялся следом.
— Серджо... А вы случайно не знаете заклинания Третьей Преграды?
Неревар задумался.
«Было что-то такое, — припомнил Элемар. — Но мы его так и не использовали».
— Кажется, да... но мы не уверены, — кивнул Неревар. — Мы оба как-то больше полагаемся на скрытность, чем на защиту. Хотя мысль хорошая... — он ненадолго задумался и взглянул на Вилвина: — Третья Преграда, значит? Хорошо. Если нам удастся вспомнить, как её накладывать, мы тебя научим.
Кивнул и вышел, аккуратно притворив за собой дверь.
* * *
В Садрит Море они задержались на неделю. Элемар, позаботившийся о том, чтобы у них было достаточно средств, подумал — и на следующий же день потащил Вилвина по лавкам. Предупреждение Неревара о том, что их вскоре «сольют» не давало ему покоя, заставляя думать, кто и зачем. Клинкам это было ни к чему... а кроме них о том, что Элемар является агентом имперской службы, знал только Сарети, которому от обнародования этих сведений было больше вреда, чем пользы. Разве что тот с кем-то ими поделился... Еще, конечно, был вариант с Селвило... но тут можно было гадать до бесконечности. Жив ли он или мертв, вменяем или погрузился в безумие, готовится убрать конкурента сейчас или догадался подготовить донос заранее...
Так или иначе, им предстояло неопределенное время провести в пустошах Эшленда — вдали от ординаторов Храма, интриг Домов... и, к сожалению, услуг целителей, портных или бронников. И если сами они были относительно привычны к этому и готовы, то с Вилвином дело обстояло совершенно иначе. Городской ребенок, изнуренный долгой болезнью... Оставлять его в Садрит Море было нельзя — конечно, здесь ему были не страшны ординаторы, но одинокий и явно не местный подросток мог стать лакомой целью для охотников за рабами. Кроме того, и Элемар и Неревар подозревали, что мальчишка в любом случае попросится с ними. И отказать ему они не смогут. Следовательно, стоило снарядить его получше. И не только сменой одежды, но и каким-никаким оружием. Возможно, даже зачарованным.
Искомое в итоге нашлось у Галара Ротана, зачарователя, с которым они некогда познакомились благодаря Ангаредэлю. Обманчиво простая на вид серо-коричневая мантия была зачарована на защиту от холода — недолгую, но все же. А в качестве оружия Элемар выбрал довольно легкий, как раз по руке подростку, посох в нордском стиле с серебряными накладками, зачарованный на паралич. То, что нужно-огрел врага и удрал, пока тот лежит бревном...
Стоило это все недешево, поэтому Элемар, помня почти болезненную реакцию Вилвина на траты ради него, к моменту оплаты отправил мальчишку порыться в книгах и свитках в поисках чего-нибудь полезного или хотя бы интересного. Потому что выложить пришлось десять золотых «драконов» даже с учетом того, что Ротан, как старому знакомому, скинул ему цену на целую треть.
Мальчишка же от обновок пришёл не то в ужас, не то в восторг, и долго ощупывал зачарованные вещи, видимо пытаясь осознать, что это для него. Но кроме сумбурного потока благодарностей ничего не сказал, хоть по глазам были видны и вина, и что он записал на свой счёт ещё один долг.
Гром грянул, когда они гуляли вдоль северного берега островка — на ежедневных прогулках, с каждым днем становящихся чуть длиннее, настоял Неревар, чтобы хоть немного подготовить Вилвина к походу в Эшленд, а заодно выяснить, насколько у него вообще хватает выносливости, — и наткнулись на чей-то кард'рун. Чей, Элемар разбираться не собирался — отпугнув стража-нежить, он развернулся в обратную сторону, жестом веля Вилвину делать то же: идти дальше не стоило хотя бы потому что страж мог быть не один...
Гулко чавкнув и плеснув споровой слизью, качнулась колонна мускпунжа, возвышавшаяся над зарослями креша чуть впереди и слева. За ней вторая — ближе и ниже первой, третья... резко запахло сырым муском... Элемар напрягся — кто-то лез напролом через заросли, явно направляясь в их сторону. Непонятно было только, почему этот «кто-то» не попытался эти заросли обойти...
— Колокол... — судорожно выдохнул за спиной Вилвин.
— Что? — переспросил Элемар.
Впрочем, вопрос отпал сам собой, как только неизвестный, раздвинув листья, выбрался наружу — он просто не видел, куда идет, ориентируясь иным, неведомым Элемару способом. Потому что «кем-то» оказался пепельный зомби.
Сзади, со стороны Вилвина, к незваному гостю метнулась едва заметная чёрно-красная дымка, сбивая с шага и замедляя, и въелась в плоть, заставив того взвыть от боли. Зомби повалился на землю, скрюченный, точно в мышечном спазме, но почти сразу же упрямо попытался встать, намереваясь достичь своих целей.
Элемар не понял, что сделал мальчишка, но не замедлил этим воспользоваться. Едва зомби выпрямился и начал подниматься на ноги, он прыгнул вперед и вбок, закрывая Вилвина собой, и выхватил из ножен гунто, целясь в шею и надеясь, что непривычный клинок не подведет. Однако чернёное лезвие прошло сквозь чужую плоть, даже не задержавшись — лишь тихо скрипнул рассеченный позвоночник. Изуродованная безглазая голова только начала падать, отделенная от тела, а Элемар уже с силой пнул впалую грудь, отбрасывая фонтанирующий кровью труп обратно в заросли. Подумал — и следующим пинком отправил туда же и голову.
Стряхнул с гунто кровь, отстраненно думая, чем оттереть то, что осталось, и повернулся к Вилвину:
— Ты как, пацан?
Тот, с заметным усилием оторвав взгляд от кустов, куда завалилось тело зомби, посмотрел на Элемара и нервно выдохнул:
— Н-нормально... вроде.
— Это хорошо... И... не знаю, что ты сделал, пацан, но это было очень кстати!
Элемар аккуратно потрепал Вилвина по плечу и спустился к урезу воды — отмываться. Но тут же обернулся на шорох за спиной. Однако все было тихо, только Вилвин не стоял, а сидел на земле. Впрочем, это было неудивительно. Так что Элемар ободряюще улыбнулся ему и проговорил:
— Ноги не держат, да? Ничего, в первом бою всегда так... точнее, после него. Хотя, у некоторых и не после, а до... Но ты, повторюсь, молодец, четко сработал. Что это хоть за заклинание? Я ничего подобного не встречал еще.
— Калечащая Хватка. Это д-дедушкино заклинание, — немного нервно отозвался Вилвин, сцепив руки в замок. — Т-там воздействие на мышечную с-систему... магия крови.
— Магия крови? — Элемар, не обнаружив больше пятен, встал и уважительно присвистнул. — Непрост был твой дедушка...
Он нахмурился, вспоминая.
— Это из... записей, про которые ты упоминал, верно? Может, стоило все же их забрать у Ринара? Сам-то он их точно не прочитает, если они на данмерисе, но вот если их найдут другие...
«Да и нам было бы полезно в них заглянуть, — задумчиво протянул Неревар. — Личные записи нам без нужды, но если этот «дедушка» записывал там известные ему заклинания...»
«Согласен, — Элемар вздохнул. — Но, возможно, еще представится случай».
— Я надеюсь, что не найдут, — тихо проговорил Вилвин.
Помолчали.
— Знаете... — заговорил вдруг Вилвин, — у дедушки тоже был друг по имени Суротано. Тоже рыжий альтмер. Они многое прошли вместе. И у него тоже был дед, с которым они так же многое прошли. На которого он равнялся, — чуть тише продолжил он. — И о котором пёкся даже больше, чем о себе.
Элемар изумленно потер подбородок, с неудовольствием отметив уже отросшую щетину, и хмыкнул:
— Бывают же совпадения...
Посмотрел на все еще сидящего на земле Вилвина. Идти тот явно был не в состоянии, а убраться было необходимо. Взять на руки и унести, как они делали раньше, когда ему было совсем худо? Идея была заманчивой, но Элемар помнил, как, сам того не замечая, куксился Вилвин каждый раз, когда такое происходило. Впрочем, выход был — унести, да, но не как ребенка, а... как раненого. Тем более, в каком-то смысле так оно, пожалуй, и было. Так что Элемар подошел к Вилвину, аккуратно потянул за плечо, вынуждая подняться, и развернувшись к нему спиной, присел:
— Залезай. Идти сам ты сейчас не сможешь, но это нормально. Однако нам стоит убраться отсюда. И палку свою не забудь.
«А я наконец вспомнил, что меня беспокоило», — проронил вдруг Неревар.
«И что же?»
«Вот такие гости, как нынешний. Будь мы сами, было бы проще, но теперь нам придется заботиться не только о собственной безопасности».
Телекинезом притянув к себе посох, Вилвин не с первого раза закрепил его и неловко взгромоздился Элемару на спину.
— Спасибо... — пробухтел он из-за плеча. — Серджо говорит, что это был не первый... гость, — внезапно и уже совсем другим тоном сообщил он.
— Чудесно, — мрачно буркнул Элемар, выпрямляясь. — Значит, нас может ждать еще одна теплая встреча? Стоит поторопиться — в городе хоть на помощь стражи можно рассчитывать...
Постоял, давая возможность судорожно вцепившемуся в него Вилвину немного освоиться и устроиться поудобнее. А дождавшись, когда хватка на плечах ослабеет, размашисто зашагал в сторону города.
— Сейчас поблизости их нет, но серджо сказал, что сбил с пути уже троих за три дня и не ожидал встретить их за городом. Кажется, нам придётся уходить и из Садрит Моры, — несколько печально протянул из-за спины Вилвин.
«Что ж, в Садрит Море действительно оставаться больше нельзя, — подтвердил его слова Неревар. — Если Ворин будет постоянно заворачивать таких гостей... не стоит недооценивать его соседей».
— В следующий раз лучше пусть сразу предупредит, когда кто-то подобный окажется поблизости, — попросил Элемар. — Это лучше, чем подставляться, уводя их в сторону. Его... соседи могут заинтересоваться таким феноменом.
Только когда впереди и чуть в стороне показался лазурный шар Зала Совета, обвитый грибными побегами точно щупальцами, Элемар остановился и сгрузил свою ношу на землю.
— Давай, разомнись. И пойдем собираться, раз уж здесь оставаться больше не безопасно.
1) «С возвращением» (данм.)
2) «Спасибо, что вернулись» (данм.)
nastyKAT Онлайн
|
|
Какое всё-таки удовольствие наблюдать за вашими интерпретациями игровых квестов и событий, каждая глава как праздник)
2 |
Count Zeroавтор
|
|
nastyKAT
Мурр))) Автор счастлив))) |
Видится мне здесь небольшое завершение, и получилось оно красивым. Что-то закончилось, что-то началось - а что именно, будет уже дальше :)
1 |
Count Zeroавтор
|
|
Но как завершение большой части мне понравилось. Остальное посмотрю завтра)
1 |
После долгого перерыва начал читать 57 главу, тут же начались вьетнамские флешбеки из игры, хто все эти люди?, чзх тут происходит?...
|
Count Zeroавтор
|
|
no_ammo
Бывает))) |
Прямо ранний новогодний подарок! Огромное спасибо, что не забрасываете :)
Спиралька скручивается дальше и туже... Основание заложено, теперь дальше по пророчествам? 1 |
Count Zeroавтор
|
|
Darwin_666
Простите за то, что не сразу отвечаю. Да, работа медленно, но движется, вопреки внезапному и не отступающему неписцу... |
Count Zeroавтор
|
|
SetaraN
Не, не заброшу. Правда, следующая глава будет, наверное, не скоро: осенний неписец решил развиться в зимний... К тому же автор добрался до TESO... или TESO наконец добралась до автора... |
финикийский_торговец Онлайн
|
|
На причале Элемара встретил один из младших офицеров Легиона, сердито напомнив, что, хотя по прибытию в Морровинд альтмер формально уже считается свободным, в действительности таковым он станет только после обязательной процедуры регистрации новоприбывших. Всегда казался странным этот момент. Понятно, что таков канон, но именно канон и казался странным. Если Варденфелл - что-то вроде Сибири, некое ссыльное поселение в пределах которого ссыльный становится свободен, то это понятно. Но кой смысл везти за три девять земель преступника чтобы совсем освободить? Не становится же он свободен вообще? Понятно, что протагонист игры (Нереварин) - случай особый и позже покидал остров чтобы посетить тот же Морнхолд не как простой человек. И ему особую бумагу могли выписать... Но прочие ссыльные поселенцы (на мой взгляд) должны были в установленный срок обязаны найти работу (скорее всего на какой-нибудь имперской шахте по добыче стекла или эбонита, кому они ещё нужны-то?). Иначе какой смысл везти преступников чтобы просто их выпускать? Дабы они пополняли ряды местной преступности? |
финикийский_торговец Онлайн
|
|
Таки зашёл в игру, Нераварину напрямую говорят и что совсем его освобождают, и что это по прямому приказу Императора, а память меня обманывала: думал что его чуть более в тёмную до самого доклада Каю Кодасесу использовали.
Видимо, наложилось преставление о Морровинде как о неком месте ссылки далеко только не для ГГ. |
Спасибо! Великолепная работа! Шедевр! Надеюсь она когда-нибудь будет продолжена.
1 |
Count Zeroавтор
|
|
Корнелий Шнапс Онлайн
|
|
Книга ожила, С автором все норм...
И это прекрасно! ) 1 |
Count Zeroавтор
|
|
Корнелий Шнапс
автор жив и (не)героически преодолевает не отступающий неписец... 3 |
Dreaming... Dreaming... Подготовка в заоблачные дали продолжается...
1 |