↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Посмотри в глаза чудовищ (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1699 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Продолжение Middle'а - история о буднях Гарри Поттера в аврорате с 2004 года и дальше, период младшего аврорства (возможно, до повышения, но как пойдёт).
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 88

Это было чрезвычайно неожиданно — Гарри даже чуть-чуть вздрогнул.

— А что он сделал? Моуди? — спросил он заинтересованно.

— Пришёл ко мне в камеру. Сел напротив и потребовал, чтобы я рассказал подробно и в деталях, в чём виновен. Я рассказал… Как он орал тогда! — Лестрейндж улыбнулся с явной ностальгией. — Я даже несколько в себя пришёл. Потом побил меня… довольно ощутимо. Было больно… и это тоже помогло. У меня и шрам остался — я специально не стал его сводить. Как напоминание. А потом ушёл — и на следующий день меня отпустили. Отстранили, разумеется, но в этот раз мне было всё равно — я был уверен, что меня уволят. Я сам уволил бы себя… я, собственно, пытался — пришёл с заявлением, но Аластор его порвал, смял клочки и… — он тихо рассмеялся.

— Что? — тоже улыбнулся Гарри.

— Заставил меня съесть их. Я серьёзно, — Лестрейндж кивнул. — Велел мне открыть рот, засунул туда ком и заявил, что у меня есть выбор: сделать это самому, или под Империо — тогда как раз Непростительные разрешили. Не думаю, что он бы применил его, конечно, но я и не пытался спорить.

— Ты что, правда съел? — смеясь, спросил Гарри. — Пергамент?

— Так не железо ведь, — Лестрейндж пожал плечами и тоже улыбнулся. — Невкусно, неудобно — но съедобно. Налил себе воды — и… Потом Аластор прогнал меня домой и велел явиться утром. И на следующее тоже. И потом… Потом был суд и младший Крауч — и скандал. Ты не представляешь, какой был тогда скандал… Потом меня вернули. В мой первый день Моуди взял меня за шкирку и сказал, что будет лично наблюдать за мной, и что если я через десять лет не получу старшего аврора, он мне оторвёт всё, что мне мешает.

— И ты получил, — улыбнулся Гарри.

— Получил, — согласился Лестрейндж. — Но это после. А тогда… Ты знаешь, я после суда смотрел на Крауча, и мне становилось жутко. Я понимал, что сам стою на той же грани — и решил тогда, что не перейду её. И Краучем не стану. Хотя мог бы, — закончил он очень серьёзно. — Тогда мог. И потом тоже.

— Но ты не стал, — очень тихо проговорил Гарри.

— Он стоит у меня перед глазами, — признался Лестрейндж. — Он — и его приказ о Непростительных. Всегда. Потом, когда всё вскрылось, я долго думал, почему он подменил Барти в тюрьме.

— Любил жену?

— Любил, — согласился Лестрейндж. — Но не только, полагаю. Думаю, его всё же мучила вина. Я не отвечал за братьев и невестку, а вот он за сына — да. Это не могло его не грызть. Не то, что Барти сделал — а тот факт, что он это допустил. Я думаю, он этого простить себе не мог.

— А ты когда-нибудь использовал Аваду? — спросил Гарри. — Против человека?

— Нет, — ответил Лестрейндж. — Есть много других заклинаний, таких же эффективных. Это Империо заменить сложно, а Аваду и Круциатус — нет.

— А почему?

— Что почему? — переспросил с улыбкой Лестрейндж. — Почему заменить легко?

— Почему ты никогда не использовал Аваду?

— Я давно… ещё когда нам это разрешили, и Крауч каждому сказал, отдельно, что ждёт от нас, прежде всего, результатов, и что его не будет интересовать тот способ, которым мы его получим — я решил, что всё равно не буду их использовать. Ну и Аластор тогда бросил ему в лицо, что превращаться в такое же дерьмо, как те, кого мы ловим, не собирается, и я с ним согласился. И не только я.

— И Робардс? — спросил Гарри.

— И Гавейн, — кивнул Лестрейндж. — Роберт, Катберт, Джон, Дабхглас… довольно много людей, на самом деле. И я знаю ведь не всех: кем я тогда был? Простым аврором, но из весьма известного семейства. Ко мне относились настороженно — не все, конечно, но довольно многие. Крауч ему это, кстати, не простил. Уволить не уволил — не вышло — но жизнь попортил. Я тебе ответил?

— Да, — заверил его Гарри. — А вы с ним общаетесь сейчас? — спросил он осторожно.

— С Аластором? — уточнил Лестрейндж. — Да.

Он замолчал, и Гарри, подождав, не выдержал и спросил:

— Просто «да»?

— Ты спросил, общаемся ли мы, — улыбнулся Лестрейндж. — Я ответил. Ты хотел бы повидать его?

— Хотел бы, — признался Гарри и попросил: — А можно… ну, ты мог бы это устроить?

— Мог бы, но не буду, — сказал Лестрейндж. — Напиши ему. Просто напиши — я думаю… почти уверен, что он согласится.

— Да мы почти незнакомы! — запротестовал Гарри, но Лестрейндж повторил:

— Я посредником не буду. Хочешь — напиши. Я с ним в такие игры не играю — он их терпеть не может, и я признаю его право на это. Но я, собственно, к чему всё это, — наконец-то сказал он. — Со своего первого отстранения я заистерил — я этого не понимал тогда, но это была именно истерика. Я отчаянно хотел доказать себе и всем, что я — это я, а не они, и что я — аврор, и я не с братьями. И я до сих пор задаю себе вопрос, что было бы, если бы я тогда из дома не ушёл, — проговорил он с горечью. — Они не слишком-то меня стеснялись — возможно, если б я остался, я бы услышал что-нибудь, что бы спасло Алису с Фрэнком. Они ведь тогда искали Волдеморта — а я исчез и сам лишил их возможного источника информации. Они могли бы начать расспрашивать меня, к примеру. Или… я не знаю, — он качнул головой.

— Ты вообще не виноват! — воскликнул Гарри горячо, и Лестрейндж согласился:

— Нет, конечно. И всё же сохрани я ясной голову, возможно, всё бы пошло иначе. А если бы не Аластор, я не знаю, где сейчас был бы. Аврор не может позволить себе истерику ни при каких обстоятельствах, — проговорил он очень серьёзно. — Нужно уйти сначала, хотя бы выходной взять, если ситуация это допускает. Истерик не видит никого и ничего, кроме себя, и хорошо если навредит только самому себе. Но обычно окружающим тоже достаётся.

— Как от меня вчера, — Гарри сразу помрачнел.

— Ну, людям иногда нужно напоминать, что ты — герой, — вдруг рассмеялся Лестрейндж. — На мой взгляд, у тебя вышло немного скомканно, но почему нет. Однако у меня есть просьба.

— Никогда больше не геройствовать без нужды? — спросил Гарри. Странно, но ему сейчас совершенно не было обидно — он даже улыбался, хотя и старался сдерживаться.

— А, ну это тоже можно, — кивнул Лестрейндж, и они рассмеялись. — Нет, я о другом. Ты не мог бы не обсуждать с Катбертом эту историю? Если он, конечно, не начнёт сам. Мальсиберу не следовало говорить то, что он сказал, прилюдно, — он нахмурился, — я, признаться, лучше о нём думал.

— Ну, он предлагал всё объяснить наедине, — зачем-то вступился за Мальсибера Гарри, хотя и был согласен с Лестрейнджем: такие вещи нужно сообщать только с глазу на глаз.

— Могу себе представить, — усмехнулся Лестрейндж. — Я знаю Мальсибера достаточно, чтобы утверждать, что если б он хотел что-то сказать наедине — он бы сказал. Но не о нём речь. Ты можешь всё это не обсуждать с Катбертом, если он сам не заговорит?

— Конечно, — пообещал Гарри, и Лестрейндж, кивнув, указал на его нетронутое пирожное и отломил ещё кусочек своего. Пирожное оказалось шоколадным и с орехами, и это было вкусно, только очень сытно, и Гарри, доедая через силу, решил, что не расстроится, если останется сегодня без обеда. — Скажи, я много пропустил? — спросил он за пару кусочков до окончания пирожного.

— Скандал с Фаджем продолжается, — ответил Лестрейндж, — но до нас всё равно доносятся лишь сполохи. Эннора Джервис пока остаётся в Мунго — зрение к ней возвращается даже быстрее, чем ожидали целители, но пока что ни они, ни она не готовы распрощаться. Мать её молчит — Уингер пока просил с допросом подождать, и мы назначили его на понедельник. Отец всё то же — вроде бы сотрудничает, даже рассказал, сколько ларцов смерти сделал. Дэмиана привели в себя, но он ничего не помнит: сочетание какой-то сложной модификации Амортенции и модификации же Петрификуса плохо действует на мозг. Так что его ещё подлечат и отпустят — он, по счастью, не женат, но семья и друзья его, конечно, потеряли. С Челси сложнее: Амортенцией её, конечно, не поили, но Урсула Джервис попыталась заместить в её сознании образ дочери образом Энноры, но она не менталист, по сути — вышло плохо, и сейчас целители пытаются это исправить. Однако нет ничего хуже неумело наложенного сложного заклятья, — он нахмурился. — Уингер, в целом, настроен довольно оптимистично, однако быстрого результата не обещает. Наконец, Уилсмит по-прежнему молчит, и Маркс с ним работает, но толку пока мало. Впрочем, они только начали. В остальном у нас пока спокойно… было, пока не было тебя. А теперь уж и не знаю, — закончил он, и Гарри рассмеялся.

— Поотдыхали — и хватит, — сказал он. — Я вернулся! А сколько этих ларцов смерти?

— Джервис говорит, что вроде сделал тридцать штук, — ответил Лестрейндж. — Мы нашли четырнадцать, ещё одиннадцать было в сундуке. Осталось шесть — если он нам не солгал или не ошибся — впрочем, я в последнее не верю. Но солгать он мог. Он клянётся, что не знает, где они — надеюсь, Урсула нам что-нибудь расскажет. Джервис согласился нам отдать воспоминания-картинки — их перерисуют, и мы хотя бы будем знать, что ищем. А, да, забыл — их сыновья. Они к аресту явно не были готовы и признались в похищениях — но не в убийствах. Я склонен им верить, но дело пока что не закрыто. Что до кандидатов в Пожиратели, остальные пятеро, похоже, непричастны. Там у всех своя история: кто-то вовсе больше не общается со старыми товарищами, кто-то же общаться перестал, когда те всерьёз завели разговор о мести. Это всё, — он опустил на стол раскрытые ладони. — Отчёт закончен.

Гарри рассмеялся и спросил:

— А что Сэллоу? Это же он нас выдал Фаджу?

— Весьма на то похоже, но недоказуемо, — ответил Лестрейндж. — Впрочем, мы будем иметь его в виду — иногда очень полезно знать, кто может передать кому-то тайную, как он будет считать, информацию. Хотя после дела Джервисов его влияние, я думаю, заметно пошатнётся. Тебя там, кстати, ждёт конверт из Штатов, — добавил он, и Гарри подскочил:

— Конверт? Давно?

— С утра. Сегодняшнего, — уточнил Лестрейндж. — Если речь зайдёт о совместном освидетельствовании тела, предупрежу тебя: Платт в Штаты не поедет. Она не поклонница портального перемещения, так что сразу выбери кого-нибудь ещё.

— Может, они сами справятся? — с надеждой спросил Гарри. Он отлично представлял себе всю предстоящую переписку и отчаянно не хотел тонуть в ней.

— Если мы настаивать не станем, может быть, — согласился Лестрейндж, и Гарри решительно сказал:

— Не будем. Я в их компетентность верю!

— Это не тебе решать, — напомнил

Лестрейндж. — Там же дело о наследстве, так что окончательное решение за Кэпперами. Но мы можем, разумеется, надеяться. Идём? — спросил он, и когда Гарри кивнул, поднялся и, отлевитировав их с Гарри поднос к полкам с грязной посудой, пошёл к выходу.

Глава опубликована: 28.05.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 12784 (показать все)
Cat_tie
Я всё равно не догнала, откуда Рик.
Морис: если оканчивается на английское "с", сокращённое имя Ric читается, как Рик.
Maurice.
Гомер красавчик, конечно: созрел спросить, а чо пришли-то, после половины разговора уже.
А вы говорите: Крэбб, Гойл!
Да вот такой Гомер за две недели до свадьбы (вот а если и его невеста в опасности?!), да со средней степени бодунища, интеллект ушёл гулять и никого нет дома...
Но аврорам это только на руку.
И Гарри умница, быстро ориентируется!
Alteya
Alanna2202
Дыа!)))))
Вот сейчас было обидно.
Хотя... пищевая цепочка – тоже связь, конечно...
La conteuse Онлайн
нейде
Жми на рычаг, Кронк!
La conteuse Онлайн
Испортим Рождество им всем, — не стал спорить Робардс.
Мухаха! 😈

— И вам счастливого Рождества, сэр! — довольно громко проговорил Гарри, заставив Лестрейнджа чуть улыбнулся
😁😁

Там в мультике как раз две мыши… ещё два бурундука и муха.
Я не смогла найти, в интернете, что это за мультик такой, первая мысль вообще была про Чип и Дейла (Гаечка и Рокфор, Чип и Дейл и Вжик)
Alteyaавтор
Cimb_99
С нетерпением жду проду) а пока что - куда вам лучше отправить сообщение с блошками в разных главах? Вижу, что в недавних комментариях уже писали, но комментов тут столько, что любое сообщение затеряется за несколько часов...

Ещё хотелось бы прочитать:
-что-нибудь про мистера Кипера и его котят;
-какие-то совместные сцены с Эннорой и Эйвери. Знаю, что фик не гетный, но, может, сделаете какой-то вбоквел?) Хотя бы мини🙏

У дела Энноры вообще огромный потенциал. Например, меня мучила мысль о том, как родственники рабов искали своих потеряшек. И учитывая большое количество жертв, чисто статистически у кого-то из этих магглов могли быть родственники-детективы, которые что-то заподозрили и проводили своё расследование (параллельно с полицией)

Отдельное спасибо за воскрешённого Причарда) и за Мальсибера, который получил и свой дом, и котика)
Лучше в личку.)

Вбоквел... не уверена.. ) посмотрим)

Могли. Но это, скорее всего, тайга.))

Да! Котик должен быть в порядке!)
luchik__cveta
Cimb_99
Да, за котика радостно. У каждого кота должен быть дом!
Да!

Alanna2202
Чип и Дэйл из аврората спешат на помощь
Бегут!
Лорд Слизерин
Нет ну, спешить никак и никуда нельзя! И главное, поздравлять с Рождеством!
Да! Это главное!
Merkator
Вот я хорошо представляю, что Джинни сказала)
О да!)))))
Cat_tie
Я всё равно не догнала, откуда Рик.
Морис - Рик. Сокращение имени.
нейде
Крокд переименовался в Кронка)
Ой.)))
Nita
Merkator
Да было в тексте. Она отреагировала как мудрая женщина, которая знала за кого замуж идёт. Ты либо готов мириться с выбором мужа, либо не стоит создавать с таким парнем семью. У нее явно не было иллюзий, что Гарри ради нее откажется от работы.
Согласна.)
luchik__cveta
Спасибо за проду!
"Почему сейчас, а в прошлом году?"
НЕ в прошлом году
"Из всего-то трое."
иХ
Лорд Слизерин
Да, самое главное - поздравить)))
Ой.)
luchik__cveta
Nita
Или что преступники окажутся сознательными и не будут совершать преступления в праздники, чтоб аврора их не портить.
Ага, конечно.))
Агнета Блоссом
Cat_tie
Морис: если оканчивается на английское "с", сокращённое имя Ric читается, как Рик.
Да))
Агнета Блоссом
Гомер красавчик, конечно: созрел спросить, а чо пришли-то, после половины разговора уже.
А вы говорите: Крэбб, Гойл!
Да вот такой Гомер за две недели до свадьбы (вот а если и его невеста в опасности?!), да со средней степени бодунища, интеллект ушёл гулять и никого нет дома...
Но аврорам это только на руку.
И Гарри умница, быстро ориентируется!
А потому что!)))
Конечно, он тупит!
Гарри молодец, да.)
isomori
Alteya
Вот сейчас было обидно.
Хотя... пищевая цепочка – тоже связь, конечно...
Вот видите!
La conteuse
Испортим Рождество им всем, — не стал спорить Робардс.
Мухаха! 😈

— И вам счастливого Рождества, сэр! — довольно громко проговорил Гарри, заставив Лестрейнджа чуть улыбнулся
😁😁

Там в мультике как раз две мыши… ещё два бурундука и муха.
Я не смогла найти, в интернете, что это за мультик такой, первая мысль вообще была про Чип и Дейла (Гаечка и Рокфор, Чип и Дейл и Вжик)
Да, это он и есть!)))
Показать полностью
La conteuse Онлайн
Alteya

La conteuse
Да, это он и есть!)))
А кто там Рик был? Я запуталась
Несколько глав не комментировала, но читаю сейчас комментарии и появилась версия. У всех убитых был Пудинг вместо головы, духи девушек тоже держали пудинг. Может во время той вечеринки все девушки в компании готовили тот пудинг вместе, и Рик, не зная, кто отраву подсыпал мстит всем?
Я диснеевских мультиков очень много смотрела, Про чипа и Дэйла тоже, Но там Роки а не Рик. Мышонка Рика я не могу вспомнить.
Alteyaавтор
La conteuse
Alteya
А кто там Рик был? Я запуталась
Там никто. Но он любит этот мультик. Он Рик. Мама есть мыши.)))
Мария Малькрит
Несколько глав не комментировала, но читаю сейчас комментарии и появилась версия. У всех убитых был Пудинг вместо головы, духи девушек тоже держали пудинг. Может во время той вечеринки все девушки в компании готовили тот пудинг вместе, и Рик, не зная, кто отраву подсыпал мстит всем?
Я диснеевских мультиков очень много смотрела, Про чипа и Дэйла тоже, Но там Роки а не Рик. Мышонка Рика я не могу вспомнить.
Может быть.

Там не так прямо.) См. Выше.
Alteya
Да! Это главное!
Воспитанный нюхлер никогда не забудет о воспитанности и вежливости!
luchik__cveta
Да, самое главное - поздравить)))
Конечно, нельзя портить настроение и не поздравлять)))
La conteuse Онлайн
Alteya
La conteuse
Там никто. Но он любит этот мультик. Он Рик. Мама есть мыши.)))
Извините, я похоже сегодня очень туплю, но я не могу понять значения фразы "Мама есть мыши", помогите пожалуйста👉👈
Да, визиты нужно наносить именно в праздник!
Особенно когда вас не звали.
Т.М.Р.
Alteyaавтор
La conteuse
Alteya
Извините, я похоже сегодня очень туплю, но я не могу понять значения фразы "Мама есть мыши", помогите пожалуйста👉👈
Эм... там есть мыши.)) В мультике.
клевчук
Да, визиты нужно наносить именно в праздник!
Особенно когда вас не звали.
Т.М.Р.
Ага, ты один такой уже нанёс. В Хэллойин. Понравилось?
Некто
Alteya
La conteuse
Эм... там есть мыши.)) В мультике.
клевчук
Ага, ты один такой уже нанёс. В Хэллойин. Понравилось?
Некто
Могу повторить.
Т.М.Р.
La conteuse Онлайн
Alteya
Видимо "там" волей автокорекции превратилось в маму, спасибо большое за пояснения ❤ Да, мыши были)
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
Могу повторить.
Т.М.Р.
Разве?
Некто
La conteuse Онлайн
клевчук
Alteya
Могу повторить.
Т.М.Р.
Еще осталось что расщеплять?
Погодите, мы Отдел Тайн пригласим, чтобы задокументировать эксперимент. Они с удовольствием на лоскуты разберут. И авроров, Гарри конечно тоже, чтобы проследить.
La conteuse
клевчук
Еще осталось что расщеплять?
Погодите, мы Отдел Тайн пригласим, чтобы задокументировать эксперимент. Они с удовольствием на лоскуты разберут. И авроров, Гарри конечно тоже, чтобы проследить.

Не обращайте внимание! Просто то, что осталось от души тёмного лорда очень хочет вернуться, а возможности у него нет, как и сил . Вот этот небольшой осколок и злится. Мы его не пустим.
Отдел духов
Можно я тут порыдаю? ((((((((( Дама Мэгги Смит ушла... Где-то там в Тенях призрачный Хогвартс становится все реальнее.... А нам тут все грустнее...
Alteyaавтор
Severissa
Да. ((((
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх