↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Посмотри в глаза чудовищ (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1193 Кб
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Продолжение Middle'а - история о буднях Гарри Поттера в аврорате с 2004 года и дальше, период младшего аврорства (возможно, до повышения, но как пойдёт).
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 91

Поскольку Робардс после пресс-конференции отпустил Гарри домой, дожидаться МакНейра тот не стал: тот в любом случае бы провёл эту ночь в камере аврората, так какая разница, когда они поговорят? Так что он ушёл домой, и вернулся только утром. О том, что МакНейра уже привезли, Гарри сообщил дежурный, и он не стал откладывать допрос и, заглянув в отдел, чтобы убедиться, что у них за ночь не случилось чего-нибудь особо срочного, отправился за Пожирателем.

МакНейр выглядел на удивление неплохо: конечно, он, как и все мужчины, просидевшие в Азкабане несколько лет, оброс бородой и длинными волосами, но в целом впечатление человека сломленного не производил. Вёл он себя смирно: не дожидаясь приказа, протянул руки для кандалов и послушно и размеренно пошёл за Гарри в допросную, где положил руки на стол, к скобе, давая пристегнуть их.

— Шестое сентября две тысячи четвёртого года, девять часов пять минут. Британский Аврорат, младший аврор Гарри Поттер. Допрос заключённого Азкабана Уолдена МакНейра. Знаком ли вам человек по имени Эндрю Беннет? — спросил Гарри.

— Я с ним работал, — ответил МакНейр. — Вернее, он служил в соседнем отделе.

— Вы дружили?

— Нет, пожалуй, — подумав немного, ответил МакНейр. Гарри заметил, что его вопросы совсем МакНейра не удивили.

— Насколько близко вы общались?

— Мы иногда рыбачили, — сказал МакНейр. — Ну и встречались в министерстве, разумеется. Изредка действительно работали: вредители разные бывают.

— Вредители? — уточнил Гарри.

— Он служил в секторе по борьбе с домашними вредителями. Я — в комиссии по обезвреживанию. Но домах иногда обнаруживаются не только пикси с гномами — меня иногда отправляли в помощь.

— В последний раз Эндрю Беннет вышел на работу седьмого августа девяносто седьмого года, — сказал Гарри, внимательно глядя на МакНейра. — Вы знаете, что с ним потом произошло?

— Не очень много, — спокойно ответил МакНейр.

Это прозвучало странно. Гарри ожидал, скорее, отрицательного ответа, однако допускал и быстрое признание: в конце концов, если МакНейр был идейным, чего ему стесняться? Приговор же вынесен, и что бы он сейчас тут ни сказал, это не изменит ничего.

— Что именно? — так же спокойно уточнил Гарри.

— Я дал ему портал во Францию и сто галлеонов, — сказал МакНейр. — Портал семейный — в смысле, на коллективное использование рассчитанный. Что с ним было дальше, я не знаю. Я его родителей не проверял.

— Портал? — Гарри очень постарался скрыть своё изумление, но, кажется, у него это вышло не до конца, потому что МакНейр усмехнулся:

— Да, портал. Хотя он, конечно, мог бы сесть на самолёт. Но так было и проще, и быстрее — и потом, я не был уверен, что аэропорты и порты не отслеживают.

— Где вы его взяли? — спросил Гарри. Это был далеко не самый важный сейчас вопрос, но ему нужно было время, чтобы подумать, а паузу Гарри брать не хотел.

— Приятель один сделал, — МакНейр и не думал скрывать насмешку.

— Кто именно?

— Не помню, — МакНейр пожал плечами. «И попробуй докажи обратное», — говорило выражение его лица.

— Зачем? — наконец задал Гарри тот вопрос, который всё это время рвался с его языка.

— Я же вам сказал: так было проще и быстрее, — с показным терпением повторил МакНейр. — Я не был уверен, что аэропорты и порты не отслеживают, — процитировал он сам себя.

— Зачем вам это было нужно?

— Беннет магглорождённый, — сказал МакНейр. В настоящем времени. Конечно, он мог сделать это и нарочно, однако прозвучало это весьма естественно. Да и Лестрейндж тогда сказал… — Тогда как раз создали комиссию по выродкам. Его ждали серьёзные проблемы.

— Какое вам было до него дело? — настойчиво спросил Гарри. — Вы же, говорите, не дружили.

— Ну, мы всё-таки коллеги, — пожал МакНейр плечами. — Нехорошо.

— Что нехорошо? — Гарри пожалел, что пришёл сюда один. Пожалуй, ему пригодилась бы сейчас помощь того же Лестрейнджа.

— Коллег сдавать, — МакНейр снова изогнул губы в насмешливой ухмылке. — Не знаю, правда, как у вас тут принято сейчас. А мы тогда своих предупредили.

— Кто «мы»? Кого «своих»? — наверное, Гарри выглядел со стороны не слишком-то далёким, но сейчас это было не слишком важно.

— Ну, мы все. В Отделе. В целом. Впрочем, я краем уха слышал, что ваши тоже тут что-то такое тогда сделали. Не знаю, как обстояло дело в других департаментах.

— И что, вы лично всем роздали порталы и по сотне галлеонов? — тоже сыронизировал Гарри.

— Остальные сами справились, — пожал МакНейр плечами. — Беннет был слишком молод и небогат, и срочно переезжать ему было банально не на что. Он собирался спрятаться у магглов, но я-то знал, как их там ищут.

— Конечно, знали, — согласился Гарри. — Вы же и искали.

— Именно, — без тени сожаления или раскаяния подтвердил МакНейр. — Пришлось вправлять мозги и дать пинка. Надеюсь, он родных своих забрал: раз он исчез, к ним должны были отправить группу.

— Не вас? — язвительно поинтересовался Гарри.

— Нет, — преспокойно отозвался МакНейр. — Не меня. Тогда я знал бы больше.

— И рассказали бы, — с иронией кивнул Гарри.

— Почему нет? — пожал МакНейр плечами. — Теперь какая разница?

— И деньги были ваши? — нет, всё это выглядело как какой-то бред, причём неумный.

— Ну, я кое-что скопил, — небрежно проговорил МакНейр. — Решил — могу себе позволить.

— Просто так, — уточнил Гарри, и МакНейр возразил вдруг:

— Нет, зачем? Конечно, в долг. Но, как вы понимаете, вернуть его мне лично у Беннета уже не выйдет. Только в сейф. А вы почему спрашиваете? Он не вернулся?

Лгать было глупо и не нужно, и Гарри сказал честно:

— Нет. Он исчез — так же, как и его родители.

— Ну, значит, не вернулся, — кивнул МакНейр. — Хорошо.

«Или ты мне лжёшь», — подумал Гарри — но он знал, по крайней мере, что теперь можно было бы проверить. Интересно, у МакНейра есть родня? Должна же быть? Ну хоть какая-то?

Надо было его дело прежде посмотреть, спохватился Гарри, и ему стало ужасно стыдно. Это был невероятно глупый прокол, который следовало немедленно исправить — благо, никто МакНейра срочно назад не отправлял, и можно было просто пока прервать допрос и всё проверить. А дальше действовать по обстоятельствам.

— Допрос окончен в девять часов двадцать восемь минут, — сказал Гарри, поднимаясь.

Обратно в камеру они вернулись так же мирно, как ушли: МакНейр отлично знал процедуру и почти демонстративно не собирался нарушать её. Гарри же пошёл в отдел, сел за свой стол и глубоко задумался. Надо было, разумеется, идти за делом МакНейра, но сначала Гарри хотел всё обдумать.

— Гарри, всё в порядке? — услышал он Лестрейнджа и, подняв голову, кивнул.

— У тебя такое лицо, словно бы ты размышляешь, как бы половчее расчленить кого и вынести отсюда незаметно, — вмешался Праудфут.

— Да нет, — серьёзно отозвался Гарри, чем вызвал, разумеется, взрыв хохота. — На самом деле, я, наверное, хочу посоветоваться, — сказал он Лестрейнджу, убирая перегородку между их столами, и тот подсел к нему. — Я говорил с МакНейром — его сегодня привезли.

Лестрейндж выслушал Гарри очень внимательно, и когда тот закончил свой рассказ, спросил:

— Какого рода совет тебе нужен?

— Вы же были с ним знакомы? — спросил Гарри. — Ему верить можно?

— Я бы запросил французов, — сказал Лестрейндж. — Для начала. В целом, ничего невероятного в его истории я, честно говоря, не вижу.

— Нет? — действительно удивился Гарри.

— Он не исключение, — ответил Лестрейндж. — Довольно многие так делали. Одно дело — абстрактные магглорождённые, и совсем другое — твой коллега.

— Это я понимаю, — нетерпеливо сказал Гарри. — Но это же не просто кто-то. Это Пожиратель смерти.

— Они тоже люди, — заметил Лестрейндж. — В том смысле, что у них есть принципы, товарищи и даже друзья. МакНейр, насколько мне известно, фанатиком никогда не был. Его это не оправдывает — может быть, даже наоборот — но объясняет сказанное им. Я полагаю, он вполне мог это сделать — хотя эти сто галлеонов несколько выбиваются из образа, — он улыбнулся.

— Почему? — тоже улыбнулся Гарри.

— Он шотландец, — улыбка Лестрейнджа стала шире. — Во всех смыслах, и хороших, и плохих. И, к тому же, не богат. Я вижу три причины произошедшего.

— Какие? — с любопытством спросил Гарри.

— Либо они с Беннетом были ближе, чем мы знаем, либо у МакНейра в тот момент проснулась совесть, либо эту сотню галлеонов ему кто-то дал.

— Дал? — переспросил Гарри. — Кто и зачем?

— Не знаю, — пожал Лестрейндж плечами. — Возможно, тот же, кто сделал портал.

— Ты знаешь, кто это может быть? — полуутвердительно спросил Гарри, и Лестрейндж качнул головой:

— Предполагаю. Франция наводит на некоторые мысли. Но я вполне могу не знать чего-то.

— Скажи! — азартно попросил Гарри.

— Это лишь предположение, — подчеркнул Лестрейндж. — Это мог быть Малфой. Во-первых, потому что у него родня там, так же, как и у его жены. И во-вторых, они с МакНейром дружили ещё со школы. Наконец, сотня галлеонов для него — пустяк, которым он легко пожертвовал бы при желании. И он довольно щедр даже не к близким друзьям. Однако если это так, не думаю, что МакНейр назовёт его.

— Почему? — удивился Гарри. — Это же не преступление — наоборот! Если он хочет Малфоя защитить, как раз и нужно рассказать!

— Ты понимаешь, — Лестрейндж задумчиво потёр подбородок. — Сейчас он в принципе молчит и показаний на Малфоев не даёт. Я его допросы помню — он о них ни слова не сказал после ареста. Только что Волдеморт лишил Малфоя палочки и тот сидел дома весь последний год. И покуда он молчит, его не трогают, потому что бесполезно. А вот если он заговорит — пусть даже в позитивном ключе — с него не слезут. Мы же и не слезем — потому что очень многим не нравится, что Малфой, по сути, выкрутился. И он это понимает. И поэтому он это имя ни за что не произнесёт. Впрочем, оно тебе не нужно: какая тебе разница, где он этот портал взял? Можно напоить его веритасерумом — проверишь, лжёт он или нет.

— Так его тогда можно будет спросить и про Малфоя, — тут же сказал Гарри, но Лестрейндж усмехнулся:

— Спросить можно. Толку будет чуть. Ты думаешь, не спрашивали? Веритасеруму можно сопротивляться, и при наличии сильной воли это не так сложно — с волей у МакНейра всё в порядке.

— А с чем нет? — быстро спросил Гарри, и Лестрейндж ответил:

— Я не знаю, с чем не в порядке у тех, кто принял метку и служил Волдеморту. С чем-то точно не в порядке, но я не знаю, с чем.

Глава опубликована: 31.05.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 9462 (показать все)
isomori Онлайн
Shizama

"Избалован - это не причина"? Пащему? Как по мне - вполне себе причина определенного поведения ребенка. Одна из возможных.

Потому что недоустановка границ – это обстоятельство. Во многом вторичное по отношению к тому, какими внутренними мотивами вызвано то или иное поведение человека. Иногда разумное ограничение человека не может найти опоры в его личности по независящим от него причинам. Прежде чем нагружать внутренний стержень, стоит убедиться, что он есть.
Я бы привёл в качестве примера Юстаса из "Хроник Нарнии", там молчел в самом деле ведёт себя мудаковато, но это та норма, которую ему задали его родители. Но вот беда, я не люблю Льюиса. С некоторых пор.

Да ладно. Зная Дольфа (из контекста можно сделать вывод, что знает), он реально думает, что Дольф будет какого-либо ребенка пороть? В данном случае это скорее фигура речь - мол, на твое усмотрение. По сути он просит только об одном: пусть ребенок поживет у тебя некоторое время.
Показательно, что Фоули считает это приемлемым и допустимым. Отличная фигура речи. Замечательная такая фигура.
Показать полностью
Alteyaавтор
isomori
А почему вы Льюиса не любите и с каких пор? Если это не слишком личное.

У них там в школах телесные наказания отменил только Дамблдор. А тут старая семья, старое воспитание...
Shizama Онлайн
Потому что недоустановка границ – это обстоятельство. Во многом вторичное по отношению к тому, какими внутренними мотивами вызвано то или иное поведение человека. Иногда разумное ограничение человека не может найти опоры в его личности по независящим от него причинам. Прежде чем нагружать внутренний стержень, стоит убедиться, что он есть.
Я бы привёл в качестве примера Юстаса из "Хроник Нарнии", там молчел в самом деле ведёт себя мудаковато, но это та норма, которую ему задали его родители. Но вот беда, я не люблю Льюиса. С некоторых пор.

Я - искренне - не поняла вашего аргумента.
Т.е. вы постулируете, что избалован - не причина. но тут же вы приводите пример персонажа, у которого причина мудаковатого поведения - полученное в семье воспитание. Т.е. в первом случае воспитание не причина, а во втором - причина?


isomori
Shizama

Потому что недоустановка границ – это обстоятельство. Во многом вторичное по отношению к тому, какими внутренними мотивами вызвано то или иное поведение человека. Иногда разумное ограничение человека не может найти опоры в его личности по независящим от него причинам. Прежде чем нагружать внутренний стержень, стоит убедиться, что он есть.
Я бы привёл в качестве примера Юстаса из "Хроник Нарнии", там молчел в самом деле ведёт себя мудаковато, но это та норма, которую ему задали его родители. Но вот беда, я не люблю Льюиса. С некоторых пор.

Показательно, что Фоули считает это приемлемым и допустимым. Отличная фигура речи. Замечательная такая фигура.
Да почему считает-то? Если бы Фоули считал, что внука достаточно выпороть - сам бы это сделал, кмк.
Ну если говорят "хоть с маслом его ешь" - это же не значит, что говорящий одобряет каннибализм? Вот иногда фигура речи - это просто фигура речи.
Показать полностью
Мне вот интересно, а насколько будут эффективны для мальчика эти "две недели" отпуска с Дольфом? Точнее, насколько хватит терапевтического эффекта? Не может же Дольф с Андромедой взять на два года пацана до школы.
Alteyaавтор
Лорд Слизерин
Мне вот интересно, а насколько будут эффективны для мальчика эти "две недели" отпуска с Дольфом? Точнее, насколько хватит терапевтического эффекта? Не может же Дольф с Андромедой взять на два года пацана до школы.
Нет уж. Не может и не станет. )
В принципе, за две недели мальчик может перезагрузиться, если повезёт. А там уже пусть дедушка поддерживает новые навыки. )) Или, может, ещё кому сдаёт...
isomori Онлайн
Alteya
isomori
А почему вы Льюиса не любите и с каких пор? Если это не слишком личное.

У них там в школах телесные наказания отменил только Дамблдор. А тут старая семья, старое воспитание...
Потому что он неплохой литератор, с одной стороны, и очень... спорный богослов, с другой. Ну и представления о человеческой природе у него далековато расходятся с естественнонаучными.
isomori Онлайн
- искренне - не поняла вашего аргумента.
Т.е. вы постулируете, что избалован - не причина. но тут же вы приводите пример персонажа, у которого причина мудаковатого поведения - полученное в семье воспитание. Т.е. в первом случае воспитание не причина, а во втором - причина?
Да. Не поняли. Это был как раз пример того, что внутри у человека всё в целом неплохо, просто с условиями формирования не повезло. И там, ЕМНИП, человек уже постарше. А дисгармоничное поведение ему не то что попускалось, но даже поощрялось.
В отношении Оливера у меня таких данных нет. Он может быть недоразвит, но внутри всё неплохо; может нуждаться в особых условиях формирования, которые ему не предоставили; может быть, на самом деле, заброшенным и одиноким, а неадекватные проявления – это такая попытка наладить связь. Множество вариантов. Но действия других людей в любом случае могут осуществляться только в связи с собственными волениями человека. Что он сам о себе мыслит и чего хочет.
В данном случае это не фигура речи, а называние действий, которые говорящий считает вполне уместными и допустимыми.
Shizama Онлайн
isomori
Да. Не поняли. Это был как раз пример того, что внутри у человека всё в целом неплохо, просто с условиями формирования не повезло. И там, ЕМНИП, человек уже постарше. А дисгармоничное поведение ему не то что попускалось, но даже поощрялось.
В отношении Оливера у меня таких данных нет. Он может быть недоразвит, но внутри всё неплохо; может нуждаться в особых условиях формирования, которые ему не предоставили; может быть, на самом деле, заброшенным и одиноким, а неадекватные проявления – это такая попытка наладить связь. Множество вариантов. Но действия других людей в любом случае могут осуществляться только в связи с собственными волениями человека. Что он сам о себе мыслит и чего хочет.
В данном случае это не фигура речи, а называние действий, которые говорящий считает вполне уместными и допустимыми.

Т.е. мы можем допускать, что у ребенка 150 причин вести себя так, а не иначе. Потому что у нас пока недостаточно информации. Ок, тут я согласна.
Но мы сразу презюмируем, что Фоули - деспотичный мудак, который не в состоянии адекватно оценивать поведение (и его причины) своей дочери, зятя и внука (живя с ними в одном доме, а не навещая пару раз в год на праздники), и считает главным (как минимум - допустимым) элементом воспитания розгу. На основании пары фраз. И тут у нас информации достаточно для выводов.
Показать полностью
Shizama
так вроде дедушка увидел и ужаснулся порядком в семействе дочери, которое переехало к нему не так давно? (иначе не поздно ли спохватился, раз готов вмешиваться в воспитание?)

а раз не так давно, то звучит и впрямь как советская мамадура: хоть порите, но неправильный ребенок, почините. почему? потому что я так решил с высоты своих лет и опыта выживания в школе n-летней давности, да в общении с такими же почтенными мужами.

старший член семейства в глубоко патриархальном полузакрытом сообществе - знаток детских душ, ага. охотно верим! такой знаток, что знакомому но явно не слишком близкому человеку готов сплавить, а сам уже не берется.

интересно какой тейк на это все будет у Дольфа - пока-то явно чует фигню
Лорд Слизерин
Мне вот интересно, а насколько будут эффективны для мальчика эти "две недели" отпуска с Дольфом? Точнее, насколько хватит терапевтического эффекта? Не может же Дольф с Андромедой взять на два года пацана до школы.
Лично мне хватило месяца в пионерском лагере))
Не скажу, что я была избалованным ребёнком, но особой с повышенным самомнением - точно (отличница, лучшая в параллели, первая во всех конкурсах и школьных олимпиадах, которой спускали многие выходки и капризы - учителя и родители - за активность в общественных делах и отличную учёбу, одноклассники - за возможность списать); моё поведение было, мягко говоря, трудновыносимым... Если честно, сейчас я бы себя, тогдашнюю, без всякого сожаления выпорола))
И попало вот такое дитачко в пионерский лагерь, да не тот, где вокруг - знакомые ровесники и взрослые, которые знают тебя с первого класса и давно привыкли к твоим закидонам, даже не сомневаясь в общей значимости и исключительности (тире - вседозволенности), а на сборную общероссийскую смену, где таких же малолетних сопливых гениев - пятачок за пучок. К счастью, ума хватило понять, что если полностью не сменю, умным языком говоря, парадигму поведения, то останусь в изоляции; благо, среди незнакомых людей сделать это оказалось легче.
В общем, по возвращении домой меня никто не узнавал)) И это очень помогло потом, в дальнейшей жизни. Так что Фоули вполне понимаю и одобряю))
Показать полностью
Хелависа
А вот будет ли внучек Фоули менять эту парадигму?
Он во первых старше на два года, чем Тедди и Миллисент.
Во вторых, он чистокровный, в отличие от Тедди.
И здоровый, в отличие от Милли.
И он родной, амнезией приемный, и родители у него живы.
Да он там раздуется, как жаба.
isomori Онлайн
Shizama
isomori

Т.е. мы можем допускать, что у ребенка 150 причин вести себя так, а не иначе. Потому что у нас пока недостаточно информации. Ок, тут я согласна.
Но мы сразу презюмируем, что Фоули - деспотичный мудак, который не в состоянии адекватно оценивать поведение (и его причины) своей дочери, зятя и внука (живя с ними в одном доме, а не навещая пару раз в год на праздники), и считает главным (как минимум - допустимым) элементом воспитания розгу. На основании пары фраз. И тут у нас информации достаточно для выводов.
Как вы интересно сгущаете. Желчь броненосца или лирный корень?
Мы предполагаем, с высокой степенью вероятности, что Фоули не вполне разбирается в педагогике и возрастной психологии, что его представления о допустимом архаичны, но что ему хватило ума обратиться за помощью к (возможно) более компетентному. Это всё. Два минуса, один плюс. Его суждения о внуке и дочери нормальны для обывателя, но ... недостаточны для верной оценки происходящего. Мы можем предложить, что он прав, но не можем делать это предположение точкой отсчёта, слишком большая погрешность.
Показать полностью
isomori
Shizama
Как вы интересно сгущаете. Желчь броненосца или лирный корень?
Мы предполагаем, с высокой степенью вероятности, что Фоули не вполне разбирается в педагогике и возрастной психологии, что его представления о допустимом архаичны, но что ему хватило ума обратиться за помощью к (возможно) более компетентному. Это всё. Два минуса, один плюс. Его суждения о внуке и дочери нормальны для обывателя, но ... недостаточны для верной оценки происходящего. Мы можем предложить, что он прав, но не можем делать это предположение точкой отсчёта, слишком большая погрешность.
Мы того внука в глаза пока не видели.
Так что будем посмотреть.
А то суждения родных дело настолько интересное...
Alteya
Лорд Слизерин
Нет уж. Не может и не станет. )
В принципе, за две недели мальчик может перезагрузиться, если повезёт. А там уже пусть дедушка поддерживает новые навыки. )) Или, может, ещё кому сдаёт...
А там именно две недели? Он же что-то говорил про "до весны"
Джеймс превратил дракона в человека стихийной магией?
Кто-то превратил человека в дракона раньше, а заклятие спало?
isomori Онлайн
"Не виноватая я! Он сам пришёл!"
Alanna2202 Онлайн
Господин Дракон?))

А Гарри классический мужик, который в холодильнике не найдет кастрюлю с борщом, а в комоде носки
Ой, как интересно!
Вот почему-то мне кажется, что камин тоже ни при чём.
А вот исчезнувший синий дракончик, любимая игрушка Джеймса, очень даже причём.
А?

А вот этот паренёк в колыбельке - он, случайно, не маггл?
Alanna2202
Господин Дракон?))

А Гарри классический мужик, который в холодильнике не найдет кастрюлю с борщом, а в комоде носки
Ну хоть в чём-то этот мальчик может быть совершенно нормальным?)
А то тетка его костерила, что ненормальный, мол. Но вот тут-то!
Хотя бы в этом...
"А Гарри снова пришлось думать!" - Поттер, думать вообще полезно, развивает мозг) На этой фразе где-то язвительно хмыкнул некий зельевар)

Бедные Джеймс и Джинни, на их месте я бы сердечный приступ бы словила.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх