↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Две стороны монеты (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Научная фантастика, ЛитРПГ
Размер:
Макси | 415 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Киберпанк с элементами ЛитRPG.
В жизни или в игре люди остаются людьми. Даже если у них есть хвост и ушки с кисточками.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 15. Реверс

Они вывалились из порталов в лабиринте серых каменных глыб, в два-три человеческих роста высотой. Под ногами похрустывал крупный щебень, ярко-синее небо сияло над головой.

— Фигаро, а... — Цера собиралась задать вопрос, но осеклась, увидев, как Фигаро прижал палец к губам. Некоторое время они шли молча, оглядываясь по сторонам. Судя по солнцу — на восток, и лишь когда камни остались позади, а тропа, войдя в густой осинник, повернула на юг, ребята расслабились.

— Теперь можно и поговорить. Конечно, невелика вероятность, что в тех камнях окажется еще кто-то одновременно с нами, но всякое бывает. А там удобное место для выхода из порталов. Что ты хотела спросить?

— О порталах и хотела спросить. Почему мы не сможем уйти по кольцам, если появятся кабаны?

— Потому что в "режиме боя" все виды порталов блокируются. А "режим боя" с кабанами включается сразу же, как только они увидят или услышат противника. И слух у кабанов хороший.

— Ты хочешь сказать, они обнаружат нас раньше, чем мы их? И боя избежать никак нельзя?

— Теоретически можно. Есть несколько способов. Может помочь "плащ-невидимка", если успеть залезть на дерево. Потому что кабан будет бегать и искать врага по запаху. При этом плащ — дорогая и одноразовая штука, при снятии рассыпается пылью. Или "плащ бестелесности", с ним можно на дерево не лазить. Но эффект сохраняется только до первого движения. Тоже одноразовый, и продается только в специальном магазине за реальные деньги. Еще, когда с командой идет дух, который быстро может уходить в бестелесное состояние и обратно, он может отвести кабанов в сторону. Но за духов играют редко, хоть и чаще, чем за фей. Вот и все, как можно с ними биться.

Тем временем они выбрались из осинника на пологие холмы, покрытые разнотравьем. Вокруг кипела жизнь: какие-то стрекозы, мошки-бабочки, гудели шмели, разыскивая в траве поздние цветы, легкий ветерок нес густую смесь запахов. Где-то далеко внизу извивалась лента реки.

— Дубовая роща на этом берегу у реки, — Бум протянул руку, — вон там.

Темно-зеленый треугольник рощи с холмов едва просматривался.

— Эх! Была бы нормальная игрушка, сейчас бы сели на коней, и вперед... — Бум мечтательно закатил глаза, представляя, как он поскакал бы по этим холмам. — А так придется топать и топать. Ножками.

— При чем тут "игрушка"? Питомцы здесь есть. И ездовые, и боевые. Даже конкретно коней я видела.

— Лошади здесь действительно есть, — объяснил Фигаро. — А вот чего нет, так это "игрового инвентаря". Это, — он подергал за лямку своего заплечного мешка, — просто сумка. И никакой конь в нее, разумеется, не влезет. Через порталы питомцы тоже не проходят. Если приручить дикого зверя, его можно оставлять у старой точки привязки. Например, медведя — в том же малиннике, где его нашел. А лошади могут оставаться только в стойлах. Стойла есть в замках и в постройках типа "фермерский дом". Вот и получается, что верхом ездят только владельцы приграничных замков и те, кто поселился непосредственно в Диких Землях.

— Говорят, в канадском секторе игры лошадей можно оставлять на диких точках привязки.

— Не знаю, Бум, не интересовался. Но возможно. В нашем Китеже ездовых лосей тоже можно в лесу оставлять.

Тропинка, вытоптанная игроками в высокой траве. петляла по склону, спускаясь к дубовой роще. Судя по всему, по ней прошли не так уж давно, что встревожило Церу.

— Судя по тропе, мы там будем не одни. Да и грибы могут уже собрать.

— За трюфели не беспокойся — они в этой роще очень быстро восстанавливаются. А игроки опасны, конечно, как и везде в Диких Землях. Но очень высокоуровневые сюда ходят редко. Больше рыцари-одиночки деньги здесь зарабатывают и на команду, даже более низкоуровневую, нападать не должны.

Они миновали еще пару поворотов тропы, и над головой сомкнулись кроны старых дубов, а луговое разнотравье сменилось ковром из желудей.

— Пришли. — Фигаро остановился на опушке. — Действуем так. Мурз на трюфели не отвлекается, высматривает кабанов. Остальные собирают грибы, и постоянно держатся поблизости от дерева, на которое можно быстро залезть. При появлении кабанов — лезем по деревьям, Мурз держится ближе к тому, на котором будет Цера, чтобы она могла достать исцелением. Я отвлекаю кого-нибудь из кабанов метательным ножами, с близкого расстояния шкуру им поцарапаю, хоть и не более того. Бум, ты вообще вряд ли чем-то сможешь помочь — к магии стихий кабаны иммунны полностью.

— Вообще-то могу. У меня после получения четвертого уровня очков почти не добавилось, так что не жалко терять. А на капсуле я сегодня уменьшил настройку боли.

— Предлагаешь изобразить жертвенного барашка?

— Только в крайнем случае, и не забудьте мой шмот с тушки забрать. Если что — встречаемся на городской площади.

— Принято. Но это на крайний случай. А теперь, Цера, смотри. Видишь, земля бугорком, и прошлогодние листья раздвинуты? Вот в этих холмиках и прячутся трюфели. Начинаем.

Тихая охота успешно шла минут сорок, трюфелей было много, посторонних в роще не наблюдалось. Грибную идиллию прервал крик Мурза:

— Кабаны!

Кабанов оказалось четверо — секач и три хрюшки. Секач около полутора метров в холке, с серой, отливающей металлом щетиной. Хрюшки поменьше, но не слишком.

Мурз занял оборону около ствола того дуба, на ветвях которого расположилась Цера. Похоже, кабаны уже сталкивались с такими противниками, и собирались просто расплющить его о ствол дерева, предварительно лишив маневра. Но метательный нож Фигаро попал одной из хрюшек в глаз, после чего она, покинув строй, принялась обрабатывать не слишком толстый дубок, на котором Фигаро и сидел. Однако оставалось еще три зверя. Спрыгнувший на землю Бум, лихо свистнув, дернул одну из оставшихся хрюшек за хвост, и с шумом и треском рванул в сторону края рощи.

Два оставшихся кабана уже не могли обеспечить полную блокаду рыцаря и Мурз, отпрыгнув в сторону, где секача никто не прикрывал, вогнал свой меч в бок зверя. Однако надежды на скорую смерть кабана не оправдались: он успел один раз приласкать Мурза клыками, что почти наполовину сократило очки жизни, а главное — отбросило того в сторону, ударив оземь и лишив меча. Цера успела бросить "большое исцеление", а Мурз кинулся возвращать свой меч. Однако тут в игру вступила хрюшка и, обежав дерево, кинулась на Мурза. Поднятые благословением сила и ловкость позволили Мурзу перепрыгнуть через тушу секача, прикрывшись им от атакующей свиньи и, пока свинья разворачивалась и заходила на второй круг, успеть выдернуть из туши свой меч. Победа над свиньей далась легче, чем над секачом: длинный разрез вдоль всего бока лишил ее подвижности, но добить противника Мурз не успел — в спину ему врезалось копыто еще одной свиньи, которая раньше отвлеклась на попытку стрясти с дерева Фигаро, но после гибели секача вернулась к основному противнику. Еще одно "большое исцеление" — и поднявшийся на ноги Мурз лишил-таки свинью головы вместе с оскаленной пастью. А потом, пошатываясь, подошел и добил подранка.

— Еще одна где-то должна быть.

— Да, убежала за Бумом. — Цера с дерева пыталась оценить обстановку. — Но я пока ее не вижу. И магия у меня почти кончилась.

— Ничего, с одной я справлюсь, но вот где она?

— В любом случае спускаемся и идем искать Бума, — Фигаро уже был на земле и собирал свои метательные ножи. — Цера, у тебя должно еще хватить на одно "малое", подлечи Мурза, и идем.

Идти далеко не пришлось, в сотне метров обнаружились: Бум, сидящий на поваленном стволе дуба, разрубленная пополам свинья и гигант в полтора человеческих роста с огромным топором.

"Снусмумрик

Тролль — 18"

— Все целы, все успешно? — Бум внимательно оглядел остальную команду. — Только у Церы мана на нуле.

— Да, — Фигаро вытер лоскутком замши последний из метательных ножей и поместил его в кармашек на поясе. — А тебе помогли. И что с нас за это хотят?

— Снусмумрик говорит, достаточно будет обеда на всю компанию в каком-нибудь приличном месте.

— Можно и в "неприличном", — прогудел тролль. Его "густой" голос звучал будто из пустой бочки. — Предлагаю пойти в "Тараканище", там и нормальные блюда подают, и экзотику. Я там порой пробую всякое, типа жареной саранчи. В реале не рискнул бы, а тут можно и вкус понять, и не отравиться.

— Принято. А сейчас, — Фигаро обвел лес вокруг внимательными взглядом, — быстро собираем грибы. До восстановления кабанов чуть больше четверти часа, а еще надо успеть уйти.

В спешном выкапывании трюфелей участвовали все, включая Снусмумрика. И именно он внимательнее остальных следил за временем.

— До восстановления этой вот свиньи две минуты, если секач был убит раньше...

— Уходим! Городскими порталами на площадь.

Вместе зайдя к скупщику "редких продуктов", компания направилась затем в "Тараканище" — трактир, который держал один из игроков. Фигаро, задумчиво пролистав меню, выбрал жаркое из "ночных лупоглазиков", Бум с Мурзом решили ограничиться более понятными отбивными из щупалец кракена. Цера из любопытства взяла попробовать омлет из яиц местных страусов с "райскими лиловыми каштанами", а Снусмумрик заказал из китайского раздела меню "морские медведки фри", и сейчас с аппетитом хрустел чем-то, напоминающим хвосты раков без самого рака.

— Уважаемый Снусмумрик, — Фигаро, судя по темпу речи, с трудом подбирал слова, — мы, разумеется, очень благодарны за помощь, но ведь даже кушать толком эти "глаза" не можем, не зная ответа на вопрос, чем вызвано такое внимание?

— Любопытством, — усмехнулся тролль. — Про семью "Три брата" в нашей зурбаганской песочнице слухов много, не слишком хороших. А тут, смотрю, ваш маг свинью уводит, жертвуя собой. Ну я и разделал ту свинью топориком. Потом оказалось еще, что с вами фея есть. Как пройти мимо такого?

— А что такого странного, что я — есть? — поинтересовалась Цера как бы между прочим, прожевав очередной "лиловый каштан", напоминавший по вкусу слегка кисловатую чернику.

— Не знаю, может, и ничего. Тебе нравится с ними играть?

— Да.

— Значит, сильно повезло.

— А могло не повезти?

— Знаешь, я сперва начитался в форумах, что лекарей ценят. Ну и пошел лекарем...

— Без постоянной группы, — Фигаро не спрашивал.

Снусмумрик в ответ коротко кивнул.

— Понятно. Сочувствую.

— А мне непонятно. Можете объяснить? — Цера дернула Фигаро за рукав. — М-м?

— Все довольно просто, но не очень симпатично. Да, опытные команды очень ценят своих лекарей. Да, они честно пишут в форумах, что лекарь нужен и важен... И свежесобранные команды новичков это читают и ищут лекарей среди таких же, как они. Но потом громко кричат, что лекарь им достался какой-то кривой, хотя сами ничего не сделали для его обучения...

— Непрравильные пчелы, которые дают неправильный мед, — кивнув, прогудел Снусмумрик.

— ...и обвиняют лекарей во всех своих неудачах. Порою неопытный лекарь действительно не знает, как играть, но чаще дело в другом. В сложном бою лекарь не может вылечить всех. Причем решение приходится принимать именно ему: кого лечить и спасать, кем пожертвовать. Все как в жизни. Только в жизни оставленные на поле боя не приходят потом скандалить на тему: "почему ты лечил его, а не меня?".

— Угу. — Снусмумрик с хрустом разломил очередную жареную сороконожку. — А тут в игре, в новых командах лекарь всегда крайний, и всегда во всем виноват. Я сперва подумал "не повезло", сменил несколько команд... Везде одно и то же. Пришлось купить золотой тариф и уйти на рерол.

— Но почему именно тролль?

— Пока играл, заметил, что меньше всего помоев выливается на рыцарей и троллей. Им благодарны и за то, что "на передовой", и за то, что "закрыл широкой спиной". А если таки убили, тролля никто обвинять не станет. Так и вышло, я потом немного играл с одной из старых команд, с которой еще лекарем ходил. Только похвалы и благодарности, в отличие от...

— А они знали, что это тоже ты?

— Нет, конечно. С чистого листа... И я от них быстро ушел — противно стало. Одни и те же люди, не знай я другую их сторону... С тех пор играю один, и даже успешно — восемнадцатый уровень уже.

— Но скучаешь и сожалеешь, иначе не стал бы любопытствовать о нас.

— Может быть. Не знаю, не задумывался.

— Тогда тебе можно найти низкоуровнего лекаря и выучить его... — Цера поняла, что ей жалко Снусмумрика, но и помочь со стороны тут особо нечем. Особенности игры наложились на конкретную личность и вот так получилось.

Фигаро понял Церу с полувзгляда: "Пора уходить и оставить Снусмумрика одного, подумать". Он махнул рукой трактирщику и расплатился за всю компанию. Попрощавшись, вышли из трактира и нырнули в воронки телепортов, домой — в замок.

Рейд за трюфелями пополнил сокровищницу и поднял общее настроение всем, кроме Мурза. Он хмурился, мялся и ходил кругами вокруг Церы.

— Ну, это... скажи... я могу считать тебя своей девушкой?

— Не можешь. В игре ты мой парень, как и Фигаро, как и Бум. А в реальности — свободен как вольный ветер.

— А если я хочу быть с тобой?

— Приходи в игру и будь. Иногда. Я все-таки не кролик и не кошка, а вас трое.

— Ну да, я и не настаиваю. Просто спросил, не обижайся, пожалуйста...

— Я не обижаюсь. Ты просто спросил, я просто ответила.

Мурз поднялся в свою комнату и вышел из игры. Следом из семейного интерфейса исчезла точка, обозначающая Бума. Остались только Цера и Фигаро.

— Не переживай, Мурз успокоится и придет в себя. Все равно сейчас он куда лучше держится, чем до ночи с тобой.

— Я переживаю больше потому, что ты за него переживаешь. Что бы ты ни говорил...

Фигаро в ответ молча обнял Церу и тихонько поцеловал кончик уха с кисточкой.

— Ты на неделе когда свободен?

— В среду. Собирался прийти и продолжить поиски изумрудной шахты.

— Я тоже приду. М-м?

— Буду ждать.

Из игры Цера вышла в непонятном, раздерганном настроении. Как будто что-то могло случиться, но не случилось. Как будто где-то прошла по краю.

Глава опубликована: 25.01.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 71 (показать все)
Вы угадали. :)
ReFeRy Онлайн
Некислый перерывчик в публикации глав был.

Как там вообще прогресс, окончание скоро? Я, честно говоря, перестал читать в какой-то момент. А вот по окончании прочитал бы.
Цитата сообщения ReFeRy от 13.04.2020 в 23:32

Как там вообще прогресс, окончание скоро?
Не раньше осени
Получается, что знания персонажа зависят от его социального статуса. Но вот узнает игрок об этом, только уже выполнив условия. И дорожка вьется дальше и дальше. Очень любопытно получается)
Вещь пока перестала писаться :(
Причина - с апреля на компе только линух и никаких красивых RPG. Соответсвенно LitRPG никак писаться не хочет.
Поздравляю с окончанием.

Что-то мне понравилось, что-то - не очень. Больше понравилось, чем нет. Но заметно, что на каком-то этапе проект был свернут, так что композиция не очень гармоничная вышла.
Заяц
Но заметно, что на каком-то этапе проект был свернут, так что композиция не очень гармоничная вышла.
Да, из проекта выпали некоторые темы и оставшееся стало более "разреженным". Например тема полиаморных семей. Мир меняется слишком быстро...
Гм. "Касаткам покровительствовала белая луна" - сначала подумала, что речь о ласточках-кАсатках (Hirundo rustica) - тем более, что есть еще соколы (Falco), тогда написано правильно. Но дальше - "Как рассвет, так бульк в воду, и гребешь к ближайшему рифу" - то есть, речь не о ласточках. Если это "морское млекопитающее из инфраотряда китообразных парвотряда зубатых китов семейства дельфиновых (дельфинов)" (или хотя бы "птица из рода речных уток" (тогда, правда, непонятен "бульк"), не говоря уж о рыбах) - то это кОсатка. И никак иначе.
Танда Kyiv
Спасибо. Вот надо "публичную бету"...
Геллерт де Морт
Получается, устойчивого обратного гарема не вышло, все вернулось к классической паре? Полина Мурза с Бумом даже не перевезла к себе, с родителями знакомить тоже не стала. Такое впечатление, что они разбились на парочки и стали гораздо менее заинтересованы друг в друге (а Бум всегда был себе на уме).
Геллерт де Морт
Да, структура была успешной и приятной, но временной. В принципе - тоже не плохо, особенно если учесть, что постоянство не всегда плюс.
Кстати, что до количества детей - тут еще может играть роль перенаселенность, помимо изменения условий жизни. То есть, с одной стороны, в условиях отсутствия надежных способов предохранения (кроме воздержания) и высокой детской смертности плюс большое количество тяжелого ручного или частично механизированного труда - было необходимо много рожать (и не редкостью была ситуация, когда на полтора-два десятка беременностей одной женщины приходился один выживший ребенок). И в странах с низким уровнем жизни эта ситуация сохраняется, а вот в странах с более высоким уровнем жизни ситуация практически обратная - большой необходимости в детях нет (давление старшего поколения или советский налог на бездетность можно не учитывать), затраты (не только финансовые) на них велики, а предохраняться сравнительно несложно, причем способов много разных. Зато в городах люди живут так скученно, что добавлять еще людей как-то и не хочется...
Танда Kyiv
Да, эти факторы тоже играют. Особенно "ощущение скученности" для городов. Это штука почти биологическая - один из вариантов "самозащиты вида".
А вот с противозачаточными ситуация не так проста, как принято считать. На территории России всегда были известны сочетания трав имеющих противозачаточный эффект. Они конечно не столь эффективны как таблетки и хранятся плохо, но есть.
Серый Кот
Когда на компе только линух и хочется почитать чего-то хорошего))
Спасибо кстати, идея о том что литрпг вообще иногда пишется с реальных игр вообще в голову не приходила.
Спасибо за историю)

Очень понравилось, интересные герои и сеттинг. Возможный вариант, однако, потому особенно любопытный.

Ещё постановка вопросов и их решение здесь мне очень помогли в работе, за это отдельное спасибо!
Интересно,это просто часть какой то трилогии или автору надоело писать произведение? Там так все поднято в двух мирах и бац в стену.
Princeandre
Интересно,это просто часть какой то трилогии или автору надоело писать произведение? Там так все поднято в двух мирах и бац в стену.
Это просто последняя из наших законченных вещей. Почувствовали, что возраст уже не дает продолжать.
Серый Кот
Жаль.там был большой сундук возможностей. И так срубленно.. и кстати при возможных качествах клана три брата,они такие забитые? Их трус сосед доводит,они утерлись. Могли бы хорошо взгреть,грабануть и забить. А сколько не познанного осталось...
Princeandre
Да, задумки были. Но или так, или пришлось бы заморозить. Как "перекаты". Множественные инсульты мне не позволили продолжать.
Серый Кот
Жаль..и спасибо за произведения..😇🍷🧚
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх