↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Две стороны монеты (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Научная фантастика, ЛитРПГ
Размер:
Макси | 415 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Киберпанк с элементами ЛитRPG.
В жизни или в игре люди остаются людьми. Даже если у них есть хвост и ушки с кисточками.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 27. Аверс

Завтрак, на взгляд Полины, проходил напряженно. Хотя кто-нибудь посторонний этого бы не заметил. Просто чуть больше формальности. Мама держит лицо чуть более безразличным. А отец пользуется вилкой для рыбы, хотя обычно дома обходится максимум обычной. А то и вообще ложкой — "по-студенчески". Мама, встав из-за стола, обозначила легкий поклон, и молча исчезла. Отец повел плечами и расслабился.

— Папа, что случилось?

— Потом. В кабинете.

Потом так потом. Полина не торопясь закончила завтрак и еще немного подождала отца, чтобы подняться на второй этаж вместе. Кабинет обычно не запирался, но Полина старалась одна туда не заходить. Пропустив отца вперед, она устроилась в кресле у входа. Вроде бы и здесь, и чуть в стороне.

— Итак, что же все-таки случилось?

— Алиса активно укрепляет связи с Карповыми. Хоть я и был против, но она сегодня снова к ним поехала.

— А ты был против?

— Да. Они мутят воду вокруг нашего бизнеса. Пару месяцев назад пытались подкупить админа в центральном офисе. В принципе я догадываюсь, чья это инициатива, и в принципе не мне с ним тягаться. Придется уступить. Вопрос только, когда, и за какую цену. Я расчитывал дотянуть до лета.

— Я тоже планировала уехать весной. Тогда у тебя и повод для уступок будет. Но имей в виду, я предпочитаю живого отца кругленькому валютному счету.

— Игра через Карповых как бы намекает, что бизнес планируется просто отжать. Если они окрутят тебя со своим Пашей, то решать будем уже не мы. Я почему так сильно и забеспокоился ото всей этой истории с дачей.

— Понятно. О Карповых... я тебе еще несколько неприятных моментов скажу.

— Нет бы приятных. Давай, куда я денусь.

— Первое. Карповы в "Другом глобусе" купили выяснение моего игрового ника. Для этого на наш интернет-кабель было установлено прослушивающее устройство. Где-то за пределами коттеджа. Сейчас оно будто бы уже снято. Но игровой ник они получили.

— Нехорошо. Я не слишком серьезно отношусь к твоей игре, но такой разносторонний подход настораживает. Что еще?

— А еще... не может ли у меня быть старшей сестренки, попробуй вспомнить? В тех краях, где ты ходил с друзьями на байдарках?

— С чего бы такие вопросы?

— Очень уж она на меня похожа. Слишком. Или я на нее? А что не похоже — форма носа, например, — то у меня от матери. Зовут Татьяной, фамилию не знаю.

— Ты думаешь?.. Чисто теоретически — возможно. Но все же крайне маловероятно. Скорее — совпадение.

— Проверь. Если так и есть, то она ведь старшая, хоть и не признанная. Если с тобой что-то случится и всплывет вопрос о наследстве...

— Обязательно. Но пока я жив, это большого значения не имеет. А если что-то со мной случится, у тебя здесь и так все отберут. А то, что не здесь, так коды счетов я тебе передал.

— Папа, не рискуй слишком. Все равно крупный бизнес на новом месте нам развернуть никто не даст. Много таких... желающих.

— А на мелкий и комфортное житье-бытье нам и так хватит. Ты это хочешь сказать?

— Да. Просто жить своей семьей, никуда особо не влазя, денег уже достаточно.

— Где-то так. Только учти, мелкий бизнес — это твоя инициатива. А инициатива, как известно, гребет инициатора. Я никогда мелким бизнесом не занимался, а чем занимался — там неприемлемо. Так что будем мы с мамой скромными "пенсионерами". Теперь о твоей свежепомянутой "своей семье", то есть о твоих мальчиках. Я пока не "пенсионер" и безопасность у меня работает. Так что уж извини, но информацию по ним я собрал.

— Другого я и не ожидала. Расскажешь?

— Расскажу. Итак, Иван. Самый простой вариант. Домашний мальчик. Воспитывался матерью. Немного размазня, но добрый и спокойный. Раньше, когда я задумывался о твоем будущем в этой стране, предполагал, что кого-то такого тебе и стоит найти. Другие варианты выглядели хуже. В случае отъезда ситуация немного другая, но все равно, вариант самый безопасный.

Дальше — Никита. О! Тут моим людям пришлось помаяться. Его история до армии отсутствует. Что сразу насторожило. Никаких зацепок до момента, как появилась эта Надя. А вот тогда историю удалось распутать. И про липовые документы, и про все остальное. Судя по твоему выступлению с дачей, тебе она известна?

— В общих чертах.

— Хорошо, этот уровень доверия у вас есть. Хорошо, что Никита кинулся помогать подруге детства. И хорошо, что ты — не Надя.

— Не поняла?

— Первая любовь — она яркая, красочная, но не очень крепкая. А судя по тому, что мне сообщили, там именно она. Мне кажется, что сами по себе они друг другу не очень подходят, так что ожидай проблем.

— Учту.

— В остальном, парень как парень. Для "лихих девяностых" судьба не очень редкая. Ну и наконец, твой Денис. Здесь я даже и не знаю, как коротко сказать... слушай издалека.

История такая — жили-были парочка студентов в педагогическом. Елена и Артем. Он — историк, она — математичка. Поженились на пятом курсе, его родители помогли с квартирой. Ну и распределились работать в одну школу. Через три года родился Денис. Елена ушла в декрет. Прошло еще полгода, и у Артема вспыхнул роман со старшеклассницей Светланой, который привел к беременности. Соответственно случился скандал, увольнение Артема из школы, запрет на профессию. Артем устроился работать на стройку водителем самосвала. Развелся с Еленой и женился на Светлане. Квартиру переоформили в коммуналку, но разменять ее не получилось, так и жили. Светлана родила девочку, потом окончила бухгалтерские курсы и устроилась работать в ту же строительную организацию, что и Артем. Вот такова история. Точнее, внешняя форма этой истории. Для посторонних.

— То есть твои раскопали что-то еще?

— Да. Некоторые забавные моменты. Например, зарплата Артема после перехода в строительную организацию увеличилась примерно в пять раз. Причем, просто так он уйти туда не мог — тогда еще действовал запрет брать на рабочие места работников с высшим образованием. Но после запрета на профессию у него разблокировалась полученная в армии специальность водителя грузовика.

— Интересный момент...

— Вдобавок не единственный. Еще в копилку следует добавить, что Елена до декрета вела в школе кружок математики, а Светлана была там ее лучшей ученицей. И кстати, родившуюся дочь она назвала Леной. Удалось выяснить, что когда в их районе были проблемы с яслями, женщины по очереди сидели с обоими детьми. Так что Денис воспитывался вместе с сестрой.

— То есть, фактически — гарем. Только замаскированный.

— Да. И меня такая семейная традиция беспокоит. Как отца дочери. Вдруг Денис решит, что тебя одной ему мало?

— Судя по тому, что ты рассказал, решение было не только Артема. Кружок как бы намекает, что Елена в нем минимум участвовала.

— Это да, но все-таки?

— Папа, я не люблю "этические альтернативы", так популярные в нашем обществе. История ведь не редкая. Ты посмотри, как она выглядит обычно. Либо парень выбирает "верность", отказ от любви, сохранение семьи "ради ребенка". Получается всем плохо. Либо он "уходит в отрыв", мается виной и опять же плохо всем. Зато все знакомые и родственники могут языки почесать, посочувствовать и осудить. Причем независимо от выбранного варианта. Это как движение по дороге между заборами. Можно вперед, можно назад... и все.

— А вариант Артема — это "штурвал на себя и газ до отказа"?

— Вроде того. Мир — он трехмерный. И то, что Денис знает это с детства, меня радует.

— Ну что же, значит, я принес тебе хорошие новости. Беги, — Федор Петрович подвинул лежащую на столе пухлую папку и взялся за телефон, — к сожалению, дела сами не сделаются.

Полина, кивнув, исчезла из кабинета, а он опустился в кресло подумать. О том, что несмотря на молодость, пришедшуюся на времена перемен, их поколение было все же более прямолинейным. И может быть, молодежь найдет новые пути и новые решения в "трехмерном мире".


* * *


Комната была маленькой, и где-то над головой негромко и неприятно свистел вентилятор. Три угла занимали виртуальные капсулы, подступая почти к двери. Организаторы явно посчитали мебель излишеством. Ни кресел, ни столика, ни тумбочек. Зато черные туши капсул класса "хозяин глубин" выглядели пафосно и неуместно. А прямо над ними, если забраться по хлипким лесенкам, вторым ярусом уместились койки с тонкими матрасиками на фанерном каркасе, как что-то явно вторичное. Открылась крышка одной из капсул, и оттуда вылез встрепанный Иван. Осоловело оглядел комнату, обнаружил своих приятелей, которые уставились на него с высоты своих коек.

— Ну, это... Я здесь.

— Здесь? — Никита изогнул бровь. — А мне кажется — нет. По-моему, ты еще там.

Денис почти спрыгнул на пол, только слегка придерживаясь за лесенку. Не удержал равновесие и плюхнулся на задницу. Впрочем, Ивану показалось, что не удержался он специально, ради некоей клоунады.

— Предлагаю пойти куда-нибудь, выпить чаю и пожевать. Заодно и Иван проснется.

— Я за, особенно "пожевать". — Никита уже тоже оказался на полу, но тихо и как-то незаметно.

— Сперва в душ, все же больше суток в капсуле. — Иван оглядел себя и поморщился, принюхавшись. — И капсулу почистить надо.

— Ты давай в душ, а мы твою капсулу и сами почистим. А то и правда уже давно жрать охота.

— Могли бы без меня сходить.

— Ты чего? — Никита аж руками замахал. — А новости? Кто нам их рассказывать будет?

— Типа я буду?

— У тебя их больше всех. Ладно, шлепай в душ давай.

Под струями воды Иван старался привести мысли в порядок, перебирая последние сутки в игре, так неожиданно закончившиеся поцелуем с Багирой на пороге выигранного ими дома. В доме на диване он и оставил своего игрового персонажа. С разрешения Багиры. Этот поцелуй и разрешение почему-то значили для него больше, чем бурный секс в раскачивающейся лодке на реке. Может, потому, что он был "внесюжетный"? Просто потому, что они сами так решили.

По выходу из душа он услышал урчащий звук капсулы в режиме очистки, и наткнулся на любопытный взгляд Никиты.

— О. Ты уже даже голову высушил, ну тогда одевайся и пойдем...

— Плащ надевай, там сегодня дождь на весь день обещали. И вообще погода мерзкая, лучше бы как у нас — пушистый снег и морозец, чем это.

Сейчас небо было чистым, но под кроссовками хлюпал тонкий слой тающего снега и воды, медленно сползающий с тротуаров. Мысли сразу вернулись к бездонному ночному небу Зурбагана и легкому прохладному ветерку вдоль реки.

— Итак? Рассказывай! — Никита пристроился рядом и отставать не собирался.

— Да в общем, все получилось. Плыли. Потом мне пришлось перебить разбойников в лесной избушке на берегу. Потом в городе прятался от стражников. Как добрался до указанного в задании дома, так получил сообщение, что "эффект фамильяра" снят. А Багира получила права на дом. Все в общем-то. Там и оставил персонажа, в замок прыгать не стал.

Денис фыркнул:

— Да, очень кратко.

— Я вот чего не понимаю, — зачастил Никита, будто боясь, что его перебьют, — зачем ей этот дом по заданию? Она же глава одной из самых крутых гильдий. Могла бы давно купить все, что угодно.

— Все, да не все, — Денис покачал головой, — дома в центре Зурбагана игроки не могут купить или продать. Только получить в награду за задание. И домов таких очень немного. Десятка полтора, не больше. Все остальные дома принадлежат не игрокам.

— А, ну тогда поня-атно. А что за разбойники?

— Обычные, рожи бородатые, восьмой-десятый уровень, с кинжалами и топорами.

— Погоди-ка, ты сказал восьмой-десятый? — Никита забежал вперед и заглянул Ивану в глаза. — То есть ты Багиру того? То есть она тебя благословила?

— Ну...

— Расскажи, расскажи! Ну как она в постели? И вообще? Ух! У нас уже три девочки.

— Не было у нас постели, нету там такого сервиса.

— А что? Прямо лодку раскачивали?

— Никита, не хочу я об этом говорить.

— Почему? Мы же друзья.

— Блин, верно она говорила — мужики сплетники.

— Это она гонит...

— Никит, — Денис решил вмешаться в свернувший не туда разговор, — а где мы есть-то будем? Куда идем?

— Есть? А вот там внизу у канала под навесом, видите дымок? Там такие прикольные шашлычки... Сейчас сбегаю узнаю.

Никита умчался вперед, шлепая по лужам. Иван удивленно посмотрел на Дениса.

— Чего это он?

— Гадость поди какую задумал. Но пусть. Я тебе что хотел сказать: не обижайся на Никиту. У него сейчас первая любовь с Надей. Мозги не на месте.

— "На то она и первая любовь, чтоб быть ей не особенно удачной..." Как думаешь, у них сложится?

— Не знаю. Это как повезет. Если повезет. Пойдем скорее, пока он там чего-нибудь не нахимичил.

Спустившись по бетонным ступеням к берегу, они обнаружили большой навес, закрытый с двух сторон от ветра и дождя, а под ним жаровню с углями и несколько столиков. За одним, ехидно ухмыляясь, устроился Никита, а перед ним уже громоздились бесчисленные мисочки и плошки с рисом, овощами, соусами и блюда с чем-то, дымящимся и шкворчащим на палочках.

— Это что?

— Местный специалитет. Типа шашлыки, из всякой живности. Вот это — сосиски свернутые, вот это — чипсы, ну и еще там, и из рачьих хвостов.

— "Типа"? Что-то подозрительно мне... — Денис понюхал странное блюдо и взглянул на Никиту.

— Ну, мало ли какая тут рыба водится...

— Пойду гляну, — Денис направился к жаровне, улыбнувшись повару, заглянул в чан с водой, в соседние тазики. Хмыкнул, задумчиво вернулся обратно.

— Там такие сороконожки здоровенные.

— Ну я ж говорю — раки, только сразу без головы.

— Сороконожки? — Иван отодвинул от себя тарелку и поглядел на содержимое блюда с сомнением. Потом нерешительно взял свернутую в "леденец" тонкую сосиску на палочке, отливающую зеленым и оранжевым сквозь шкурку. — Вот эту попробую.

— О! Ты не будешь? Тогда я эту съем, — Никита потянулся за еще одной шпажкой, поглядывая на Дениса. — А чипсовые тоже классные, они в карамели, — сообщил он с набитым ртом.

— А вот фиг тебе, хитрюга. Я думаю, они съедобны.

— Ну во-от... А я-то надеялся.

Денис ухмыльнулся и впился зубами в сочное мясо. Прожевав кусочек, поднял взгляд на Ивана.

— Итак, задание прошли успешно и все ништяки получили?

— Ну... Багира да, получила дом. Я получил сообщение системы: "все негативные эффекты с вас сняты". Но сразу же за ним — "снятие эффекта фамильяра отложено". Почему и на какой срок отложено — ни слова. Спрашивал Багиру, она тоже не знает.

— То есть ты по-прежнему фамильяр Церы?

— Похоже, да. По крайней мере сообщение о возвращении владения замком я не получал.

— Странно все это. Интересно, были ли какие-нибудь сообщения у Церы?

— Спросишь завтра, — Никита пожал плечами, хрустя "чипсами", — если она будет в игре. А пока не взять ли нам еще по парочке таких ракохвостов? А потом по мороженому из зеленого горошка?

Ребята переглянулись и присоединились к уничтожению еды на столе.

Глава опубликована: 31.08.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 71 (показать все)
Вы угадали. :)
Некислый перерывчик в публикации глав был.

Как там вообще прогресс, окончание скоро? Я, честно говоря, перестал читать в какой-то момент. А вот по окончании прочитал бы.
Цитата сообщения ReFeRy от 13.04.2020 в 23:32

Как там вообще прогресс, окончание скоро?
Не раньше осени
SetaraN Онлайн
Получается, что знания персонажа зависят от его социального статуса. Но вот узнает игрок об этом, только уже выполнив условия. И дорожка вьется дальше и дальше. Очень любопытно получается)
Вещь пока перестала писаться :(
Причина - с апреля на компе только линух и никаких красивых RPG. Соответсвенно LitRPG никак писаться не хочет.
Поздравляю с окончанием.

Что-то мне понравилось, что-то - не очень. Больше понравилось, чем нет. Но заметно, что на каком-то этапе проект был свернут, так что композиция не очень гармоничная вышла.
Заяц
Но заметно, что на каком-то этапе проект был свернут, так что композиция не очень гармоничная вышла.
Да, из проекта выпали некоторые темы и оставшееся стало более "разреженным". Например тема полиаморных семей. Мир меняется слишком быстро...
Гм. "Касаткам покровительствовала белая луна" - сначала подумала, что речь о ласточках-кАсатках (Hirundo rustica) - тем более, что есть еще соколы (Falco), тогда написано правильно. Но дальше - "Как рассвет, так бульк в воду, и гребешь к ближайшему рифу" - то есть, речь не о ласточках. Если это "морское млекопитающее из инфраотряда китообразных парвотряда зубатых китов семейства дельфиновых (дельфинов)" (или хотя бы "птица из рода речных уток" (тогда, правда, непонятен "бульк"), не говоря уж о рыбах) - то это кОсатка. И никак иначе.
Танда Kyiv
Спасибо. Вот надо "публичную бету"...
Геллерт де Морт
Получается, устойчивого обратного гарема не вышло, все вернулось к классической паре? Полина Мурза с Бумом даже не перевезла к себе, с родителями знакомить тоже не стала. Такое впечатление, что они разбились на парочки и стали гораздо менее заинтересованы друг в друге (а Бум всегда был себе на уме).
Геллерт де Морт
Да, структура была успешной и приятной, но временной. В принципе - тоже не плохо, особенно если учесть, что постоянство не всегда плюс.
Кстати, что до количества детей - тут еще может играть роль перенаселенность, помимо изменения условий жизни. То есть, с одной стороны, в условиях отсутствия надежных способов предохранения (кроме воздержания) и высокой детской смертности плюс большое количество тяжелого ручного или частично механизированного труда - было необходимо много рожать (и не редкостью была ситуация, когда на полтора-два десятка беременностей одной женщины приходился один выживший ребенок). И в странах с низким уровнем жизни эта ситуация сохраняется, а вот в странах с более высоким уровнем жизни ситуация практически обратная - большой необходимости в детях нет (давление старшего поколения или советский налог на бездетность можно не учитывать), затраты (не только финансовые) на них велики, а предохраняться сравнительно несложно, причем способов много разных. Зато в городах люди живут так скученно, что добавлять еще людей как-то и не хочется...
Танда Kyiv
Да, эти факторы тоже играют. Особенно "ощущение скученности" для городов. Это штука почти биологическая - один из вариантов "самозащиты вида".
А вот с противозачаточными ситуация не так проста, как принято считать. На территории России всегда были известны сочетания трав имеющих противозачаточный эффект. Они конечно не столь эффективны как таблетки и хранятся плохо, но есть.
Серый Кот
Когда на компе только линух и хочется почитать чего-то хорошего))
Спасибо кстати, идея о том что литрпг вообще иногда пишется с реальных игр вообще в голову не приходила.
SetaraN Онлайн
Спасибо за историю)

Очень понравилось, интересные герои и сеттинг. Возможный вариант, однако, потому особенно любопытный.

Ещё постановка вопросов и их решение здесь мне очень помогли в работе, за это отдельное спасибо!
Интересно,это просто часть какой то трилогии или автору надоело писать произведение? Там так все поднято в двух мирах и бац в стену.
Princeandre
Интересно,это просто часть какой то трилогии или автору надоело писать произведение? Там так все поднято в двух мирах и бац в стену.
Это просто последняя из наших законченных вещей. Почувствовали, что возраст уже не дает продолжать.
Серый Кот
Жаль.там был большой сундук возможностей. И так срубленно.. и кстати при возможных качествах клана три брата,они такие забитые? Их трус сосед доводит,они утерлись. Могли бы хорошо взгреть,грабануть и забить. А сколько не познанного осталось...
Princeandre
Да, задумки были. Но или так, или пришлось бы заморозить. Как "перекаты". Множественные инсульты мне не позволили продолжать.
Серый Кот
Жаль..и спасибо за произведения..😇🍷🧚
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх