↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Отравленная роза (гет)



Автор:
Беты:
venbi (главы 1-8), Иванна Мачкевич
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Ангст, Даркфик
Размер:
Макси | 2489 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
"Пособие по пониманию зла". История безумия. На что готово женское сердце ради любви? Что если сломленная по твоей вине очерненная душа попадет не в те руки? Рассказ повествует о сложной любви студентки к своему преподавателю. Страшная ошибка юношеского эгоизма, приведет ли она к серьезным последствиям? 5 книга глазами Пожирателей Смерти. POV Аллегры Кэрроу
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1. История жизни

КОЛЛАЖ:

http://www.pichome.ru/ci

Эпиграф 1 части:

"Одна глупая ошибка, изменившая жизнь..."

Она сидела на берегу Черного Озера, всматриваясь в бездонную гладь притихшей воды. Сумерки сгущались, забирая последний свет с погружающейся в хмурую осень территории Хогвартса — замка, ставшего ей родным. Будущее было предопределено наперед: отец пророчил дочери карьеру Пожирателя Смерти, и она часто смотрела на свое предплечье, пока еще нетронутое Меткой, что появится там сразу после окончания школы. Безысходность. Не спрячешься, не убежишь. До возрождения в прошлом году Темного Лорда все было не так плохо. Конечно, теперь ему понадобились новые союзники, свежие силы из молодых выпускников-слизеринцев.

Аллегра не хотела присоединяться к сторонникам Волан-де-Морта, хотя и противоположная сторона не прельщала, но бороться с отцом было бессмысленно. Недавно она сообщила ему о нежелании вступать в ряды Тёмной армии и получила пощечину, угрозы Круциатусом и даже убийством. Её толкали на путь, от которого её тошнило. Раздражение вызывало и окружение: слизеринцы — дети чистокровных семейств, с гордостью готовящиеся принять Знак Мрака. Глупая молодежь не понимает, что они будут всего лишь пешками в руках Волан-де-Морта, пушечным мясом, ничем. Словно стадо свиней пойдут они первыми на убой прямо в руки авроров, тогда как приближенные слуги и сам Лорд будут отсиживаться в стороне, чтобы затем собрать все лавры. Сбежать из страны? Да, подобная перспектива грела, но сделать этого сейчас Аллегра не могла. Была причина остаться в этом хаосе, инкубаторе Пожирателей. Имя ей — Северус Снейп.

Он являлся деканом её факультета, но эта история началась задолго до поступления Аллегры в Хогвартс. Любовь эволюционировала из какой-то странной привязанности еще в раннем возрасте. Тогда девочке не было и шести. Она помнила, как увидела Снейпа впервые, когда он пришел к её отцу по делам. Взрослые в голос смеялись над этой влюбленностью, когда несмышленая малышка не отходила ни на шаг от «таинственного дяденьки». Всё, что она чувствовала тогда, нисколько не изменилось. Неуловимая магия завладела сознанием: высокий мужчина в черном одеянии с бледной кожей и острыми чертами лица стал наваждением. Конечно, всех забавляла маленькая странность девочки, отец решил, что подобное увлечение пройдет с возрастом, излечится само собой, однако со временем всё становилось только хуже, и ребенка находили плачущим в укромных уголках дома. После очередной истерики Аллегра набросилась на Снейпа со слезами, произнося одну единственную фразу: "Я люблю тебя". Отношение к детским чувствам изменилось, и гость перестал появляться в поместье.

Когда Аллегре исполнилось девять, и все забыли о досадном инциденте, Северус снова стал приходить в их дом. Странная любовь вспыхнула с новой силой, однако ребенок уже знал, что стоит держать рот на замке и не подавать виду. Она помнила момент из детства, от которого до сих пор замирало сердце: когда впервые после трехлетнего перерыва Северус снова переступил порог дома ее родителей. Черные таинственные глаза смотрели на Аллегру, губы по-отцовски улыбались. Гость взлохматил густые волосы девочки ладонью.

— Здравствуй, — доброжелательно сказал мужчина, которого она не видела так долго.

— Здравствуйте, — после небольшой паузы её сознание выдало бесконтрольную фразу. — Приятно познакомиться, меня зовут Аллегра.

Отец и Северус остались довольны тем, что она не узнала предмет своей детской страсти и списали всё на давность произошедших событий. Но всё было иначе. Возможно, именно эта фраза сыграла особую роль, и Снейп опять стал часто появляться в доме. Слез, пролитых ночью в подушку, никто не видел, но их было достаточно, чтобы заполнить до краев песчаный карьер. Благоговение, обожание — эти эмоции девочка скрывала с трудом. Аллегра узнала, что Северус являлся профессором Зельеварения в школе, в которую она должна была поступить через два года…За эти два года она перечитала столько книг, что могла бы сдать экстерном экзамены по этому предмету за пять курсов.

Знаменательный день поступления в Хогвартс. Только коснувшись головы, распределительная шляпа громогласно вынесла вердикт, и новоиспеченная слизеринка отправилась за стол своего факультета. Сидя в обществе сокурсников, она бросила робкий взгляд на профессора Снейпа, занимающего место по правую руку от Дамблдора. Счастье окутывало Аллегру до тех пор, пока она не узнала, с кем именно она связалась и куда попала. Суровый, холодный, язвительный профессор не проявлял к ней никакого интереса.

Надо сказать, что она не считала себя какой-то важной персоной, требующей особого внимания, но этот черствый мерзавец был во всех смыслах «анти». Нет, свой факультет он поощрял довольно часто, но Аллегру раздражала его ненависть к Гриффиндору. Несправедливый, необъективный человек. Ребенок, видевший в нем героя своих снов, распознал истинное лицо сказочного принца. Реальность будто неподъёмными камнями все больше придавливала её к холодной земле. Однако чувства не исчезли, а наоборот, дополненные очевидной несправедливостью, только усилились.

Слизерин? Поначалу Аллегра даже нашла себе друзей, но в конце концов истинная сущность напыщенных чистокровных волшебников предстала во всей красе, когда она увидела, как её псевдодрузья измываются над первокурсником-гриффиндорцем, в одиночку противостоящим шайке наглецов. Мировоззрение юной волшебницы переменилось: она стала скрытной, притихшей, не имея друзей, ушла с головой в учебу и стала лучшей на своем курсе. Снейп поощрял баллами, но сохранял былое безразличие. Он просто не замечал беспомощное существование Аллегры. Тихая, нелюдимая… возможно, именно такой она и была в его глазах. Каждый раз девочке хотелось выкинуть на уроке что-нибудь такое, за что она — тихоня и невидимка — непременно получила бы взыскание. Любовь стала запретным плодом, до которого ей, казалось, никогда не дотянуться.

Четвертый курс. Страх, который испытала едва повзрослевшая девушка, надрывал душу. Снейп, как сказал отец, в прошлом являлся Пожирателем Смерти, приверженцем Темного Лорда. Пускай Волан-де-Морт пал, но в сознании то и дело всплывали иллюстрированные картины возможных жертв этого человека. Несмотря на то, что отец всегда был одним из приближенных слуг Темного Лорда, узнать, что и Северус оказался связан с Пожирателями… Девичий разум не выдержал. Состояние Аллегры вкупе с периодом бушующих гормонов переросло в депрессию и беспричинные слёзы. Часто она забиралась в совятню и проводила там долгие часы в тщетных попытках успокоиться и взять себя в руки. Никто не видел её слез, она все так же была привидением факультета Слизерин, бесплотной, никем не замечаемой тенью.

Конец пятого года не предвещал радостного возвращения к отцу, хотя и в Хогвартсе, весь год окруженном дементорами, атмосфера становилась всё более угнетающей. Мать умерла при рождении дочери, и, возможно, если бы не этот злой рок, у неё мог бы быть собеседник, но сейчас только совы слушали странные речи Аллегры. Тот вечер в обществе книги и птиц был ознаменован первой имеющей хоть какой-то смысл беседой с ним.

— Мисс Кэрроу, позвольте узнать, что вы здесь делаете так поздно? — раздался суровый мужской голос над её головой.

Она знала каждую нотку, каждую неуловимую интонацию бархатистого тембра Северуса. На девушку накатила волна презрения, отвращения к Пожирателю Смерти. Но её пустой взгляд не выражал никаких эмоций.

— Читаю, профессор, — коротко ответила она, глядя на него снизу вверх.

— Я, что, должен разыскивать вас по замку?! — резко произнес Снейп: его губы скривились в недовольстве.

Он искал её? Что еще за новости? На кой черт она ему понадобилась? Разум подсказывал изобразить презрительную усмешку, но Аллегра сдержалась, ведь на самом деле сердце подлетало все выше от мысли, что он действительно искал, впервые за пять лет хотел видеть её, вспомнил о её ничтожном существовании. Она не ответила на это негативное, да что там негативное, вообще первое в своем роде проявление эмоций по отношению к ней, и профессор продолжил:

— Со следующего года вы будете старостой Слизерина.

Глаза Аллегры расширились сначала от непонимания, а потом от ужаса. С чего вдруг Снейп сообщает об этом лично? Обычно такие сведения приходят с совами из Хогвартса перед началом учебного года.

— Профессор, я не могу, — прошептала она не в силах поверить, что он вообще предложил ей эту должность.

За равнодушной фразой скрывалась тьма бушующих эмоций и вопросов.

— Это не мой приказ, а профессора Дамблдора, и обжалованию не подлежит…

После этих слов Снейп собрался было уйти, но был не в силах поверить в то, что видит: по щекам Аллегры текли слезы...

Перспектива общения, наблюдения за неконтролируемыми слизеринцами и остальными студентами внушала ей ужас. Тень не может быть старостой, её никто не станет слушать. Но главная проблема в том, что по долгу службы придется видеться с деканом, которого Аллегра всячески избегала в течение последних лет, невзирая на желание видеть. Тучи неумолимо сгущались над головой будущего префекта.

— Мисс Кэрроу, вы плачете? — тон профессора изменился; редко когда студентам удавалось видеть Снейпа удивленным, нет, это было ошеломление, ведь он вообще никогда не замечал за ней каких-либо эмоций. — Проследуйте за мной в кабинет, — проговорил он жестко, возвращая голосу привычные холодные нотки.

— Но, профессор, вы сами сказали, что уже поздно и мне следует идти в спальню — завтра день отправки студентов по домам, — захлебываясь слезами, произнесла Аллегра. Вернуть голосу спокойствие не представлялось возможным.

Нахлынувшая истерика отказывалась отпускать бедную девушку, и, после нескольких минут молчания, когда слышны были лишь её отчаянные всхлипы, Снейпу всё же удалось увести её к себе в кабинет.

~~

Дамблдор был прав: она слишком тихая, слишком странная. Все эти годы Северус следил за Кэрроу, выросшей на его глазах. Забитая? Да, это определение подходило ей больше всего. Но, по наблюдениям профессора, не общество отвернулось от Аллегры, а она отгородилась от общества, выставила барьер, и причины этой отчуждённости сложно было понять. Снейп не вмешивался в жизнь девочки, считая, что она всего лишь скромная прилежная студентка, однако всегда грустные глаза Аллегры, которые стали привычным дополнением к её образу, всё же тревожили его. Затею Альбуса сделать её старостой Северус не хотел принимать, мотивируя отказ тем, что не стоит трогать ребенка, но старик настоял на своём. Они и представить не могли, что творится с девочкой, полагали, что в голове у Аллегры учеба и ничего больше.

Несколько капель Успокаивающего Зелья, кажется, привели студентку в чувство.

— Мисс Кэрроу, — в очередной раз за вечер Снейп произнес её фамилию, — я вижу, что-то беспокоит вас, быть может, вам лучше поговорить с мадам Помфри?

— С чего вы взяли, что мне нужно с кем-то разговаривать? — с вызовом ответила она, утирая рукавом мантии слёзы.

Но Северус проигнорировал её тон, не желая усугублять ситуацию. Всё, что он мог сделать — это напоить её зельем отправить спать, но Аллегра, закрыв лицо руками, внезапно произнесла:

— Ненавижу Слизерин!

Её сдавленный голос эхом пронесся по кабинету, отражаясь от стен. Профессор не мог понять, к чему отнести эти слова, просто смотрел на студентку, ожидая продолжения впечатляющего монолога, но Аллегра молчала.

— Кто вас обидел? — пришлось взять инициативу в свои руки.

Она лишь резко замотала головой из стороны в сторону. Профессор смотрел на нее со странным осознанием того, что девочка копила в себе негатив на протяжении долгого времени. Эта истерика подсказывала, что на самом деле депрессия и слезы — её обычное тщательно скрываемое состояние.

— Ненавижу этих напыщенных чистокровных болванов, играющих во взрослых, не переношу их идиотские шутки и напрочь отсутствующее чувство такта, несмотря на "непревзойденное" воспитание. Ненавижу их за то, что они считают себя выше других! — Аллегра стала снова захлебываться в слезах, но продолжила говорить, а Северус ждал, пока неровный поток слов иссякнет. — Я устала от окружения Пожирателей Смерти и их детей! — с гримасой отвращения она выплескивала накипевшее.

Глаза профессора расширились от удивления. Он вдруг осознал, кому именно предназначался гневный взгляд Аллегры. Амикус сказал ей. Зачем?

— Мисс Кэрроу, времена Сами-Знаете-Кого давно закончились…

— Но его паршивые приближенные остались! — прокричала она, перебивая; её кулаки были сжаты в порыве ярости.

Северус начал лихорадочно размышлять о том, как ей удалось вырасти с отвращением к Пожирателям Смерти, являясь дочерью одного из них? Он отчетливо понял, что на Слизерине Аллегре не место, но было уже поздно: решение Распределительной Шляпы не обсуждалось. Профессора поразили светло-серые глаза Аллегры, пылающие агрессией, обращенной к нему — единственному бывшему Пожирателю Смерти, находившемуся в комнате.

— Темный Лорд скоро восстанет, и вы это знаете, как никто другой, — внезапно холодно произнесла Аллегра. — И тогда Слизерин превратится в источник свежих сил для этого сумасшедшего фанатика.

Зачем Амикус так травмировал свою дочь, зачем рассказывал ей подобные вещи?.. Какого черта он творит? Неужели не видит, как уязвима её психика? Нет, ей определенно не стоит быть старостой, она просто не справится.

— Я не хочу, — снова смена интонации до безысходности. — Не хочу принимать Метку…

Северус вздрогнул от этих слов; он не мог поверить, что Амикус так далеко зашел в планировании будущего своей дочери. Конечно, принадлежность к семье Кэрроу не давала иной возможности, как пойти по стопам родителя, а Аллегра искала защиты и, не найдя опоры, погрузилась в депрессию.

— Мисс Кэрроу, Темный Лорд не восстанет. Вы бредите, — заключил Северус ровным тоном.

— Вы в этом уверены? — надменно спросила она, вытирая рукавом новые мокрые дорожки с лица. — Не пытайтесь мне врать, профессор, вам я точно не поверю.

Это был вызов, даже Дамблдор говорил о скором возвращении Волан-де-Морта. Снейп в ужасе смотрел на взъерошенное создание на стуле напротив, вглядывающееся в его глаза с неистовой ненавистью и недоверием. Он открыл было рот, но Аллегра неожиданно продолжила:

— Если скажете отцу, я покончу с жизнью, — ровный бездушный тон.

Северуса прошиб холодный пот, он не знал как реагировать. Девочке нужна помощь, её определенно стоит отвести к врачу, голова не на месте. Эта странная истерика в подземельях заставила его понять, что за Аллегрой надо следить тщательнее. Рассказав об этом "прелестном" разговоре Дамблдору, Северус искал поддержки и помощи, но директор утверждал, что должность старосты необходима именно этой студентке, возложенные обязанности заставят её раскрыться.

…Следующий год оказался отвратительнее предыдущего, на Аллегру навалилось много обязанностей. Поначалу студенты не обращали на тихоню внимания, игнорировали замечания, пока она не стала снимать баллы с факультетов. Что-то, возможно, изменилось: новоиспечённая староста стала жестче, упрямее в наказаниях своих сокурсников, и в конечном итоге Слизерин возненавидел её. Плевать, кто они такие? Своё зло Аллегра вымещала только на них и, даже не снимая баллов, научилась ставить на место напыщенных наглецов. Особенно досталось четверокурсникам Драко Малфою и его шайке, когда впервые она застала их в ночное время в коридоре при попытке напасть на Мальчика-Который-Выжил. Аллегра сняла много баллов со своего же факультета под ненавидящий взгляд Драко и уговорила профессора Снейпа назначить троим слизеринцам отработку. В тот момент Гарри Поттер ошалело смотрел на нее, не желая поверить в увиденное. На следующий день пошли слухи о том, что наконец-то у Слизерина появилась справедливая староста, способная поставить на место несносных выскочек, и гриффиндорцы даже начали здороваться с Аллегрой.

…На Турнир Трех Волшебников в школу приехали представители Дурмстранга и Шармбатона. Постоянный шум утомлял, было много работы, в том числе и бесконечное патрулирование коридоров. Однажды Снейп намекнул, что Аллегра слишком сурова со своими сокурсниками.

— Профессор, разве справедливость не является приоритетной чертой старосты?

— Мисс Кэрроу, главная черта старосты — организованность, — пояснил декан.

~~

Больше Северус не видел её плачущей в совятне, поэтому счел прошлогоднюю истерику следствием накопившегося груза эмоций; разговоров по поводу Метки и возвращения Лорда больше не было. Из Аллегры вышла прекрасная староста, и, хотя весь факультет умолял профессора сменить ее, Снейп был непреклонен, потому что она сделала его деканскую жизнь намного спокойнее. К тому же, Кэрроу была образованна гораздо больше других. Каждый раз, заводя с ней беседы, он убеждался, что с её рассудительностью и философским складом ума нужно было распределять на Когтевран.

~~

Смотреть в глаза человеку, которого она одновременно любила и ненавидела, вдруг стало просто. Аллегра больше не позволяла эмоциям брать над собой верх. Снейп так и не сказал её отцу об их прошлогоднем разговоре, и как растолковать эту скрытность она не знала. Их отношения стали просто деловыми: Северус доверял ей во всем, опирался, возлагал на неё воспитательные работы на факультете. Кажется, небольшое затишье наступило и в душе: в какой-то момент она осознала собственное сердечное равнодушие. Чувства скрывались где-то в глубине подсознания, но не исчезали. Страшнее всего стало от того, что пропала агрессия из-за принадлежности декана к Темной стороне. Как могла исчезнуть эта злоба? Все просто: Северус никого не убивал, он был учителем, всего лишь профессором в Хогвартсе и не более того. Аллегра начала даже сомневаться в наличии у него Тёмной Метки, но отец утверждал обратное. Тем более, Снейп тесно общался с ним, и Амикус не скрывал своих мыслей перед дочерью, научившейся держать язык за зубами. Информация — всё, что нужно было от старшего Кэрроу Аллегре, чтобы обезопасить себя, поэтому она смиренно вникала в его отвратительные планы. Знание — сила. Кто предупрежден, тот вооружен. Играть дома в примерную покладистую дочь удавалось легко.

Она удивлялась, отчего же Северус молчит о её, возможно, излишней строгости к Слизерину и полном отсутствии друзей? Аллегру посещали мысли, что это отец попросил Снейпа приглядывать за дочерью, и, быть может, так оно и было.

…Конец шестого курса не предвещал беды. Скоро последнее испытание Турнира Трех Волшебников. У Поттера и Диггори было баллов больше, чем у остальных. Складывалось ужасное предчувствие беды из-за недавнего убийства Бартемиуса Крауча — заместителя Министра Магии, а прошлым летом на Турнире по квиддичу шайка дружков её отца спалила весь палаточный городок и пустила Знак Мрака в небо. Пусть это нападение было спланировано для запугивания, но оно предвещало нечто зловещее, потому как было первым за двенадцать с лишним лет после падения Лорда. Значит, отец все же многое скрывал от дочери, и Волан-де-Морт действительно готовился возродиться.

Странно, Гарри не должен был участвовать в Турнире, но кто-то подкинул в Кубок его имя. Тогда Аллегра начала пристально следить за Снейпом, вновь углубляясь в свои предположения и возвращаясь к мыслям о его принадлежности к стороне Лорда.

Декан доверил ей проверку эссе младших курсов: он вообще уже давно перекинул многие свои обязанности на ответственную старосту. Ей было не в тягость, и проверка эссе являлась удачным способом наблюдать за ним, быть рядом. Слежка была оправданием для самой себя; на самом деле, Северус всё ещё занимал место в её сердце. Эти черные глаза с ранних лет казались Аллегре таинственными, глубокими. Волосы цвета вороного крыла, тонкий нос и губы… он походил на летучую мышь, как говорили студенты. Одежда была такой же чёрной, и Алегра улыбалась, когда подумала, что у Северуса в шкафу куча одинаковых нарядов в чехлах.

Казалось, она изучила его кабинет полностью. Педантичный, аккуратный мастер зелий хранил все в строжайшем порядке в своей лаборатории, в кабинете же порой приходилось складывать разбросанные по столу пергаменты в ровные стопочки. Декан не возражал против этого вмешательства, а потом стал и это считать её обязанностью...

~~

Порой, когда они сидели в кабинете, проверяя очередные эссе бездарных студентов, то, казалось, забывали о присутствии друг друга. Как-то раз Северус уже почти начал зевать, ему захотелось потянуться, но к нему вовремя пришло осознание, что он не совсем один и не может позволить себе подобной слабости. Напоминанием стал истеричный хохот Аллегры. Кажется, она даже хрюкнула, смеясь над чьим-то домашним заданием, и зажала рот рукой, стыдливо посмотрев в глаза Снейпа. Она вызвала у грозного профессора улыбку, возможно, даже из-за того, что он сам едва не попался.

"Он улыбается?", — сердце смущённой старосты сжалось от стыда. — "Я, кажется, действительно хрюкнула, какой позор!".

Еще никогда она не видела его улыбки. Внутри образовалось странное тепло, согревшее душу. Аллегра считала невозможным проявление «демоном подземелий» подобных эмоций. Отгоняя прочь странные мысли, она вновь приступила к проверке эссе. Внезапно в камине кабинета полыхнуло пламя, и из зеленых языков появилась голова директора.

— Мисс Кэрроу, добрый вечер, — с улыбкой произнес Дамблдор.

Аллегра вежливо поздоровалась в ответ.

— Северус, я ни от чего тебя не отрываю? — осведомился директор.

— Нет, Альбус, — равнодушно ответил тот.

— Тогда жду тебя в своем кабинете.

Дамблдор ещё раз взглянул на Аллегру, попрощался и исчез.

— Мисс Кэрроу, заканчивайте с проверкой и отправляйтесь спать, — без особых интонаций сказал Снейп.

Уж конечно, она не собиралась ждать его здесь! Хотя… Аллегра нетерпеливо наблюдала, как профессор зачерпывает летучего пороха из пиалы на полке, затем, зайдя в камин, бросает его под ноги и, наконец, исчезает в зеленом огне.

Как только пламя стихло, она вскочила с места и бросилась к шкафчику, где декан хранил свой Омут Памяти. Пароль, охраняющий его воспоминания, ей посчастливилось услышать из уст самого профессора случайно, притворившись уснувшей за проверкой эссе. Везение.

— Tricholoma aurantium! — выпалила она название какого-то гриба.

Дверцы шкафчика открылись, и перед Аллегрой предстала чаша, в которой она планировала найти доказательства причастности Снейпа к Темной стороне.

Но картина предстала абсолютно неожиданная: девушка с рыжими волосами, судя по знакам различия — гриффиндорка, сидела рядом с худощавым черноволосым слизеринцем. Перед ними лежала куча открытых книг, кажется, студенты готовились к сдаче С.О.В. или какого-то зачёта. В юноше Аллегра узнала Северуса. Надо сказать, он не изменился, не считая возрастных морщин. Её перекинуло в следующее воспоминание с этой неизвестной рыжей студенткой. Бессмыслица какая-то, просто набор действий: поездка в поезде, разговор о зельях, улыбки. Но кто же эта девушка? Она явно не была просто другом…

— Мисс Эванс! — послышался голос неизвестного профессора с пышными усами. — Назовите мне состав зелья Феликс Фелицис?

Пока эта загадочная Эванс отвечала на вопрос, молодой Северус наблюдал за ней влюбленным взглядом и повторял каждое слово, беззвучно шевеля губами. Внезапно в него кинули скомканным листком пергамента.

— Хватит пялиться, Нюниус, глаза сломаешь! — крикнул знакомый на вид парень в очках, и Гриффиндор взорвался хохотом.

"Кого-то он мне напоминает», — подумала Аллегра, разглядывая студента.

— Прекрати, Джеймс! — рыжеволосая девушка обернулась и с упрёком посмотрела на него.

Глаза девушки с фамилией Эванс тоже показались какими-то знакомыми, кто она?

"Откуда я могу их знать?"

Аллегра вынырнула из воспоминаний и мигом закрыла шкаф. Буквально через минуту огонь снова полыхнул в камине, из которого в кабинет вошел Снейп.

— Мисс Кэрроу, вы еще не закончили? — холодно поинтересовался он. — Уже поздно, идите к себе.

Аллегра пристально взглянула на человека, которого теперь возненавидела еще больше. Неужели у него кто-то есть?

"Кто сможет понять черствого профессора зельеварения, кроме меня?". Обида звучала тихой болью в голове Аллегры, где-то в глубине сердца на расстроенном рояле заиграла ревность. Воспоминания профессора снова перевернули все вверх дном. Ожидая найти доказательства его причастности к Лорду, она увидела всего лишь слезливые воспоминания о какой-то рыжей гриффиндорке.

~~

Северус смотрел на свою студентку, отмечая её потерянный взгляд. Наверное, Аллегра слишком устала из-за того, что он постоянно ее эксплуатирует.

— Идите к себе, — повторил он.

~~

По дороге в спальню Аллегра твердо решила завтра же отправиться в библиотеку. Перед последним испытанием турнира она наверняка успеет просмотреть выпускные альбомы бывших студентов Хогвартса. Кто же эта таинственная Эванс?


* * *


Группа вконтакте:

http://vkontakte.ru/club14591519

Глава опубликована: 25.12.2009

Глава 2. Иной выход

Туманное утро, отсыревший воздух. Тишина…

Она встала совсем рано, поморщившись от чуть затхлого воздуха подземелья, даже вечно досаждающие сквозняки из вентиляционных отверстий вдруг на какое-то время прекратились, что случалось крайне редко. Отрадой было то, что Аллегре по праву удалось занять комнату старосты и закрываться в ней, не слышать по ночам разговоров сокурсниц, наполненных пустыми помыслами о парнях… хотя у них была и другая тема — Тёмный Лорд. Никто не замечает очевидного, никто не верит, что Волан-де-Морт восстанет, только один Слизерин смакует новости, которые удаётся ненароком получить от родителей. Даже девушки мечтают вступить в ряды Пожирателей Смерти, с благоговением говорят о монстре, словно о Мессии. Вина? Она возложена на их родителей, извративших образ мыслей своих детей. Что помогло Аллегре сохранить адекватное мышление? Как удалось сохранить свой разум от ежедневного вдалбливания несусветной чуши о выборе своего места в жизни?

Идиотка Милисента Булстроуд нарисовала на своем предплечье Метку несмываемыми чернилами. Что это? Глупость недалекой девушки, зомбированной отцом и матерью? Неужели эта бредовая затея казалась ей гениальной? Бедная четверокурсница ревела и огрызалась, когда Аллегра жесткой мочалкой с мылом и сильнейшими очищающими заклинаниями оттирала с её кожи импровизированную татуировку.

Намеченной целью была библиотека, у старосты оставалось много времени до начала последнего испытания турнира трех волшебников. Пыльные стеллажи книг встретили привычным запахом пергамента и старых книг. Никого вокруг. Вряд ли кто-то роется в книгах в такую рань. Мадам Пинс проводила Аллегру настороженным взглядом. Увиденное в Омуте памяти Снейпа заставило её сгорбиться над тяжелой книгой, альбомом с выпусками всех студентов Хогвартса от его основания. Переворачивая огромные листы, она старалась не вглядываться в лица, улыбающиеся с фотографий. Не интересно. Аллегра искала одну девушку с огненно-рыжими волосами, ту, что была так дорога Северусу. Наконец, перед глазами показалась страница, датированная тысяча девятьсот семьдесят восьмым годом, и первым же факультетом, представшим взору, оказался Слизерин. Указательный палец, внимательно бегающий по пергаменту, внезапно остановился. Небольшая фотография с неуверенным мальчишкой в зеленом галстуке…

«Мерлин, ты совсем не изменился!».

Юный Северус Снейп на фотографии не выказывал никаких эмоций, с подозрением озираясь по сторонам. Улыбка? Нет, эта слабость ему была недоступна как тогда, так и сейчас. Черные волосы в то время были чуть длиннее, и в настоящем времени его лицо обрамляли тяжелые морщины, пролегшие между бровями и в уголках глаз… Глаза… Пожалуй, взгляд стал еще жестче — в мальчишке не читался груз прожитых лет.

Незаметно для себя Аллегра улыбнулась, глядя на бледнокожего юношу, ставшего Пожирателем Смерти. Чего ради? Путь Тьмы — лишь дорога к неминуемой гибели. Дамблдор, похоже, верит ему, но почему? Снейп плотно обосновался в Хогвартсе прямо под носом у великого мага, конечно, директор знает о прошлом этого загадочного человека, сейчас с фотографии взирающего на Аллегру чернильными глазами. Странный, скрытный, комок негативных эмоций и злобы, однако, просиживая в подземелье за проверкой эссе в кабинете профессора, она перестала замечать тьму в нем. Почему? Абсолютно деловые отношения и ни единого намека на принадлежность Лорду смягчали её ощущения. Конечно, после ненужного всплеска эмоций в прошлом году с её стороны, Снейп, возможно, стал осторожнее. Интересно, кто за кем следит больше? Аллегре казалось, что он наблюдает за ней, так же как и она за ним. Это очевидно — он шпионит для отца, а ему было за чем шпионить, если бы не её осторожность…

Никто не подозревает о её способностях. Аллегра была дочерью вейлы, умершей при родах, оставив дитя на воспитание нерадивому папаше. Амикус искал хоть один намек на какие-то силы, но их не было, девочка выросла обычной ведьмой, не способной на иную магию. Да она и сама так думала, пока в прошлом году не обнаружила в себе дар. Необычная способность менять внешность, как будто от Оборотного зелья. Стоило только представить себя кем-то, как отражение в зеркале менялось, и Аллегра превращалась в этого человека.

Проявилось это странно, она едва не попалась, когда сильно злилась на Анжелу Кромсбери за испорченный наряд; та как-то прожгла парадную мантию Аллегры ради шутки, после чего она стояла у раковины в туалете на третьем этаже, пытаясь привести в порядок обожженную ткань. Злоба, охватившая её в тот момент, принесла в организм какие-то новые ощущения, и, ненароком взглянув в зеркало, Аллегра отпрянула в ужасе. Из отражения на неё смотрела Анжела. Только спустя два часа ей удалось вернуть себе привычный вид. Научиться контролировать эту странную способность удалось довольно быстро, главное, знать какие ниточки сознания дергать. Этот дар остался маленькой тайной, если бы кто-то узнал о нем, Аллегра бы уже тогда отправилась покорять просторы Тёмной магии под крыло своего отца, уверенного в восстании Лорда.

Бегло просмотрев остальных студентов за тот год, она, наконец, наткнулась на искомую рыжеволосую девушку, что улыбалась и махала рукой с фотографии. Эванс… Лили Эванс.

— Привет, — послышался знакомый голос за спиной.

Аллегра, увлеченная рассматриванием альбома, резко повернула голову и увидела четверокурсницу, частенько просиживающую штаны в библиотеке, подобно ей самой.

— Привет, Гермиона. Тоже не спится?

— Хочу просмотреть кое-какие чары перед турниром, а ты чем занимаешься? — спросила та, прижимая талмуд по чарам за седьмой курс к груди. — О, выпуски. Я просмотрела их все еще на первом курсе. — Смотри, это отец Гарри, — она указала на того самого парня из воспоминаний Снейпа, который кинул в него скомканным пергаментом.

Гермиона села на соседний стул и с неподдельным интересом стала разглядывать фотографию Северуса.

— Не изменился совсем, верно? Зачем тебе альбом? — поинтересовалась она с любопытством.

— Просто так, не знала чем время убить, — солгала Аллегра; изобразив некую заинтересованность, она ткнула пальцем в фотографию Лили Эванс. — Ты знаешь её?

— О, конечно, это мама Гарри, а что?

— Просто лицо какое-то знакомое, наверное, Гарри похож на нее, — озвучила элементарные мысли Аллегра.

И правда: зеленые глубокие глаза парня принадлежали его матери, ровно, как и непослушные волосы, улыбка и черты лица, доставшиеся в наследство от Джеймса Поттера. Аллегру осенило: но тогда… Тогда любовь Снейпа мертва… Неужели он любит призрак? Что-то странное прониклось в душу. Боль? Нет, сожаление, никто не заслуживает такой участи…

— Ты пойдешь на турнир? — спросила Гермиона, открывая перед собой принесенную книгу.

— Да, наверное, — с задумчивостью в голосе ответила Аллегра, равнодушно отодвигая альбом в сторону…


* * *


Следующие события были чудовищными. Жизнь пошла кувырком, хотя и до этого назвать её спокойной не было возможности. На турнире погиб Седрик Диггори, и, по словам Гарри Поттера, видевшего его смерть, восстал Темный Лорд. Слизеринские студенты были правы…

Что ж, стоило готовиться к самому худшему. Забыв о Лили Эванс, Аллегра углубилась в тяжелые мысли о грядущем будущем. Траур в школе волнами отчаянья накатывал на студентов, а Снейп стал скрытнее, вежливо отказывался от помощи в проверке домашних работ, ходил чернее тучи.

Вернулся… Он вернулся к Тёмному Лорду! Жалкое ничтожество, мерзавец, он снова примкнул к Тьме! Подозрения не выходили из головы, а последующее ужасное лето хотелось забыть, но Аллегра будет помнить его до конца своих дней. Желание скрыться от действительности привело её к отчаянному шагу — к ссоре с отцом. Круциатус — отвратительная мера воспитания — должен был подействовать, но это в очередной раз показало, что нужно молчать. Никто не верил в возрождение Темного Лорда, хотя Гарри Поттер отчаянно убеждал всех в его возвращении, даже в Ежедневном Пророке не печатали об исчезновениях людей, о которых рассказывал Амикус, скорее всего, напрямую участвовавший в ужасных деяниях Лорда. С этого лета Волан-де-Морт начал набирать силу, а избранные слизеринцы готовились принять Метки…

Это лето стало последней каплей. Нужна крайняя мера, которая станет спасением. После окончания школы Аллегра решила сбежать подальше от наступающей на пятки Тьмы и от карьеры Пожирателя. Она способна стать одной из самых приближенных к Лорду — её таланты в магии, организованность и дар метаморфа могли стать отличным оружием. Нельзя чтобы кто-то узнал о нем…


* * *


Седьмой курс.

Рука взмыла в воздух. Профессор кивнул.

— Зелье «Глоток надежды» дает чувство надежды, веры в лучшее. Помогает после встречи с дементорами. Время действия: два-три часа, — коротко ответила Аллегра.

— Пять баллов Слизерину, мисс Кэрроу, — с ухмылкой сказал Снейп, никогда не сомневавшийся в её способностях.

Ничего не изменилось, Аллегра продолжала учиться и зарабатывать баллы. Хогвартс не пропускал в свои стены тревоги, и все казалось обыденным. Жизнь текла своим чередом, но на самом деле все разговоры в гостиной между слизеринцами крутились вокруг возрождения Лорда. Ощущение безысходности подавляло остатки положительных эмоций. Всё больше сердце заполнял страх. Невозможно было нормально спать по ночам, любой шорох заставлял содрогаться. Как будто все кошмары оживали, забирали остатки энергии, казалось, что из платяного шкафа вылезет боггарт. На что был похож её боггарт? Наверное, на любого Пожирателя Смерти или даже на самого Лорда. Боль в душе Аллегры усиливалась, Снейп совсем перестал с ней общаться. Она так боялась за него, боялась, что он участвует в убийствах и похищениях, но надеялась на лучшее и не готова была принять его мировоззрение относительно назревающей новой войны…


* * *


POV

Я сидела в библиотеке и слушала, как ливень выбивает барабанную дробь на окнах. Громыхания и порывы сильного ветра заставляли окна и рамы дребезжать, казалось, замок не выдержит и развалится под гнетом бушующей стихии. Пора поздней осени вступила в свои владения. Внезапно сквозь темень туч, я увидела маленькое черное пятнышко в небе, сносимое порывами нещадного ветра, оно приближалось. Интересно, кто отправил сову в такую погоду и кому это послание? Но птица, в которой я узнала нашего домашнего филина, становилась все крупнее, неся послание прямо к окну возле которого расположилась я. И какого келпи отец решил послать письмо в такую непогоду? Кое-как справившись с задуваемыми потоками ветра, я открыла окно, и промокший посланник ступил когтями на почти готовое эссе по Чарам. Незамедлительно птица была сметена со стола. Отцепив небольшой конверт от лапы, я выпустила филина обратно в бушующую стихию. Письмо было на удивление сухим. Развернув конверт, я увидела лишь три слова: «В следующее воскресенье».

Сознание рухнуло… Пергамент выскочил из рук и приземлился на каменный пол библиотеки. Еще несколько секунд рассудок пытался осознать смысл этих слов, старался истолковать по-иному, однако как ни крути, всё сводилось к одному. В следующее воскресенье, ровно через десять дней я приму Метку…

Лорду нужна новая сила, не удивлюсь, если отец уже урвал для меня какое-то задание, чтобы доказать преданность своей семьи. Это означало одно: в Хогвартс я больше не вернусь, а если и вернусь, то в качестве шпиона… Жизнь окончена.

Подобрав клочок бумаги с пола, я шла по замку, гонимая страхом и обидой. Ноги сами принесли меня к Астрономической башне. Взгляд в пустоту, бесконтрольные движения… Боль постукивала где-то внутри, но контроля над сознанием не было. Движение, и нога оказалась за парапетом. Лицо обдувал ветер, нет, он сносил меня, направляя к неизбежной пропасти. Промокшая насквозь, я была готова к прыжку. Нет выбора… Моя жизнь не имеет смысла…

— Я бы не стал этого делать, — раздался холодный голос за спиной, заставивший вздрогнуть.

Голова повернулась в сторону человека, пришедшего отговорить от отчаянного шага в бездну... Ну почему именно ты?!

— Самоубийство — не выход, мисс Кэрроу, — так же спокойно сказал он и после небольшой паузы добавил: — из любой ситуации…

Он наклонился и поднял с пола промокший скомканный пергамент, исписанный ровным почерком отца — наверное, выпал, когда я перелезала через перила. Мимолетный взгляд на бумажку с поплывшими от влаги чернилами, и Снейп сразу же поднял глаза на меня.

— Слезайте оттуда, мисс Кэрроу. Немедленно! Это того не стоит.

Но я снова повернулась к пропасти. Зачем мне его слушать? Страшная высота Астрономической башни… казалось, я лечу, парю над землей в сотне метров, как птица. Неосторожное движение, и нога соскользнула с сырой поверхности камня.

— Нет! — разорвал дождливое небо мужской возглас.

Снейп схватил меня за руку в последний момент. Ужас в глазах, я никогда не видела его таким испуганным, а мне было плевать, я была готова упасть, готова умереть, глядя в его черные глаза, утопая в боли, которой не заслужила. Пускай его глаза будут последним, что я увижу перед смертью. Я не кричала, не держалась, просто смотрела на него без тени эмоций, выскальзывая из скользкой руки человека, который был моей мечтой…

— Помогите мне, хватайтесь за вторую руку! — кричал он, обращаясь ко мне сквозь шум дождя, занявшего эту часть Шотландии.

Но я не пыталась держаться, когда он из последних сил стискивал мое запястье.

— Отпустите меня, — мой тихий голос казался спокойным.

— Что вы мелете! Левикорпус!

Ему удалось вытащить палочку свободной рукой и направить ее на мое тело, болтающееся на огромном расстоянии от земли. Он отлевитировал меня на мокрый, избиваемый дождем пол Астрономической башни.

— Что вы творите? — нагнувшись и дыша, словно после кросса, произнес он.

— А разве это важно? — мой потусторонний голос мог показаться безумным.

Я сидела на мокром холодном полу, снова глядя в пустоту, так, будто ничего не случилось. Снейп подошел ближе и, положив руки мне на плечи, с силой встряхнул.

— Очнись! Ты едва не погибла! — теперь уже злобно проорал он, возвращаясь в свое обычное состояние.

Но сознание не хотело реагировать. Я механически улыбалась, исчезая в слезах, прикрываемых дождем, которые катились по ничего не выражавшему лицу.

— Я хочу умереть, профессор, позвольте мне сделать это, одним Пожирателем Смерти меньше…

Шлепок, и щека загорелась.

— Идиотка! Каждый волен сам выбирать свою судьбу! — прошипел он сквозь стиснутые зубы. — Это не повод лишать себя жизни! Это поступок слабости!

Но его пощечина не привела в чувство, а только еще больше погрузила в странную отрешенность. Я могу сбежать, но если Тёмный Лорд или отец найдут меня, то все равно убьют, так не лучше ли сразу с этим покончить?

— Профессор, не кричите на меня, успокойтесь, я знаю, что я слабая… — спокойным тоном произнесла я.

Наверное, шок, не знаю, что еще могло его преследовать после таких слов. Снейп схватил меня за шкирку и поставил на ноги. Жутковатая улыбка на моих устах напугала его.

— Что вы несете? Вы только что чуть не сиганули с Астрономической башни! — снова сорвался на крик он.

— Мне бы стало легче, — с пустыми глазами ответила я. — Я не хочу принимать Метку…

— Смерть это не выход, — снова перебил он, перекрикивая дождь, барабанящий по каменному полу Астрономической башни.

— Как вы нашли меня? — продолжила я так же спокойно.

— Заметил вас в библиотеке с письмом…

Ну, конечно, и решил проследить. Мерлин, почему он не дал мне умереть спокойно? Именно сейчас всегда безразличный Снейп решил вмешаться…

Эта немая сцена длилась совсем недолго. Его обозленный взгляд, на самом деле скрывавший испуг, прожигал во мне дыру. Конечно, Северус знал, что означало это письмо, и следил за мной по приказу отца, как следил за остальными. Поганый Пожиратель Смерти…

Он подхватил меня под руку и грубо толкнул к выходу…

Глава опубликована: 25.12.2009

Глава 3. Двуличная

Снейп смотрел на забитое существо, беспомощно глядящее в одну точку. Глупая Аллегра едва не покончила с жизнью, а из-за чего… Из-за безысходности, но даже в сложившейся ситуации можно найти решение, только она этого не видит.

Влажные черные короткие волосы топорщились в разные стороны. Похожа на мальчишку, если бы не ясные серо-голубые глаза… Возможно, длинные волосы превратили бы её в красавицу, тем более, ее мать была вейлой, но нет… Она упорно старалась быть незаметной. Северус наблюдал за безмолвной истерикой старосты своего факультета. Ее состояние выдавали лишь неконтролируемые судороги. Спас ей жизнь…

Нет, жалеть девчонку бессмысленно, но что с ней делать? Эта чертова записка, в ней всего несколько слов. Противится своей участи, в этом конечно есть смысл и даже какое-то геройство, ведь этот промокший ребенок совсем не походил на убийцу, на бездушного Пожирателя Смерти. В очередной раз Северус убедился, какой же Тёмный Лорд ублюдок, заставляет детей принимать Темную Метку, а большинство неокрепших разумов, воспитанных в семьях убийц, с честью готовы служить ему, но только не она.

Северус на секунду задумался, затем встал, чтобы отыскать в шкафчике противопростудное зелье для себя и Аллегры. Несколько капель в два стакана с водой, и он вернулся за стол.

— Пейте, — скомандовал Снейп, но в голосе не было привычного холода.

Она подняла глаза на профессора и молча потянулась дрожащей рукой за стаканом; едва не подавившись содержимым, поставила его на место. Мерлин! Что же с ней делать?! Снейп думал о том, стоит ли открыться, стоит ли сказать, на чьей он стороне, ведь она так боится… Но неосторожные поступки и слова могут дойти до её папаши. Хрупкая, болезненная, напуганная — она внушала отцовские чувства Северусу. Стоит поговорить с Дамблдором, но не было уверенности, что Аллегру не заманят на сторону Волан-де-Морта. Снейп не имел права рисковать своим положением. Одно ненужное слово, реплика, и все полетит насмарку, годы одиночества и служения двум противоборствующим волшебникам… Конечно, Дамблдор не позволит, чтобы с ним что-то случилось, но тогда Снейп будет бесполезен в этой войне, а это противоречит всепоглощающему чувству вины перед Лили — женщиной, погибшей по его вине. Нет, не стоит ничего говорить Аллегре, так будет лучше, но ей нужна защита, защита от Амикуса, защита от Лорда. Как поступить? Северус был в тупике, отчаянно хотел помочь, укрыть, спрятать, но не имел возможности. Пусть она думает, что перед ней Пожиратель Смерти…

— Мисс Кэрроу… — но он запнулся от её взгляда, в котором мелькнула ярость, возможно, даже презрение. Неозвученный вопрос застыл в её ясных глазах, и Северус потрудился ответить: — Я не буду ничего говорить вашему отцу, в моих интересах ваша безопасность, все же, я ваш декан, мне не нужны смерти в школе.

Снейп мог нажимать только на эти кнопки, конечно, она не верила ему, но предпринимать что-то чревато последствиями. Разговор закончился так и не начавшись, он не смел кричать на нее за этот глупый поступок. Там — на башне — был шок, но здесь стоит вести себя сдержанно. Она ушла к себе, а Северус остался наедине с мыслями о том, как помочь ей, как сберечь Аллегру.


* * *


Пожиратель на стороне Лорда — это очевидно, зачем он спас меня… Или нет… Я остановилась в коридоре, решая куда идти. В спальню, одиночество или наверх, обратно на астрономическую башню?… На самом деле сознание метило на третий вариант: вернуться в кабинет Снейпа, человека способного лишь на желчные речи и сухие реплики, в чьих черных глазах невозможно было увидеть собственного отражения…

Глаза… Видевшие столько боли, почему мне кажется, что судьба этого монстра была тяжелой и безрадостной? Конечно… Припоминаю… Образ рыжеволосой гриффиндорки с мягкими зелеными глазами и постоянной улыбкой, образ матери Гарри. Благодаря крупицам информации, что удалось увидеть в Омуте памяти, я теперь понимаю профессора… Северус, та злоба, которая витает вокруг тебя, исходя из черного сердца — это маска скрывающая печаль и тоску. Ушел в себя и выбрал темную сторону. Но почему ты служишь человеку, убившему твою любимую? Идешь наперекор логике? В голове не укладываются подобные мысли. А может быть, все наоборот? Может, ты на стороне Света?

Мысли совсем спутались. Человек, спасший меня сегодня, был похож на Пожирателя Смерти, он не предложил помощи, не нужно читать мысли, чтобы понять, что он хочет, чтобы я приняла Метку…

Что делать? Бежать…Нужно исчезнуть из страны, неподчинение грозит смертью. Побег — туманный шанс на спасение, только теперь за мной следят вдвое, а то и втрое больше… Виновен случай, если бы не Снейп, меня бы уже не было на этой земле. Тело до сих пор дрожит от ощущения, что под тобой ничего нет, а до земли сотня метров. А еще он ясно дал понять, что не скажет отцу, но почему? Второй раз хранит мою тайну, ведь и о той истерике в прошлом году не обмолвился ни словом. Странно, куча сомнений поселилась в душе… Наверное, он врёт…

Внезапно из-за угла высунулась светлая голова, на секунду попавшая под свет факела, и так же быстро метнувшаяся обратно.

— Стоять! — крикнула я, глядя на наручные часы.

Ага, пятнадцать минут после отбоя. Последнее время у меня вошло в привычку вымещать злобу на неосторожно гуляющих по ночам студентах. Тишина, никто не ответил, да я и не ожидала.

— Малфой, можешь не прятаться, — сказала я, подходя к рыцарским доспехам за углом, где прятался мальчишка.

С самодовольным видом напыщенный сын аристократов почти гордо вылез из укрытия и кинул в меня презрительный взгляд.

— Минус десять баллов Слизерину. Марш в свою спальню!

Парень фыркнул со всей присущей ему надменностью и пошел в сторону гобелена, за которым находился вход в гостиную, но не удержался, чтобы напоследок не кинуть язвительную фразу:

— Слава Мерлину, тебя здесь не будет через десять дней!

Эти слова стали для меня еще большим ударом.

Откуда, откуда он?.. Что за?.. Но тогда знает весь факультет, и мне уже не отвертеться. Чертов поганый рот отца! Похвастался за свою дочь перед дружками Пожирателями. Ничтожество...

Ярость бурлила во мне словно забытое на огне зелье, готовое вот-вот взорваться, разнеся лабораторию в пух и прах. Дурацкое ощущение безысходности усилилось стократ, придавливало одним из стоунхенджских камней к земле. Разум почему-то снова захотел отправить податливое тело на Астрономическую башню, однако, взяв себя в руки, я сделала уверенный шаг к гобелену.

Забравшись под одеяло, я попыталась скинуть с себя груз перенесенных эмоций. Конечно, снейповские зелья помогут отойти ко сну более чем просто, но мне пока не нужно спать. Нужно искать ответ, пока время неумолимо отсчитывает последние дни и часы до вступления в ряды Пожирателей. Разум ищет возможности сбежать, спрятаться, но где? Все родственники служат Лорду. Стадо никчемных безвольных кукол. Перемалывая мысли в голове, я не заметила, как неспешное тиканье настольных часов увело меня в мир сновидений…


* * *


«Я должен поговорить с Дамблдором», — пронеслось в голове Северуса, наблюдавшего за игрой бликов огня в камине на круглом блекло-коричневом ковре. Раздражение? Нет, он уже успокоился, рылся в своей голове, ища ответы, кто бы мог подумать, что из дочери Пожирателя вырастет сплошной протест? Тихоня, депрессивное создание, что же её сломало? Что спровоцировало характер стать противоречивым, а еще эта склонность к суициду…

На глазах Северуса подрастало молодое поколение Пожирателей, детей, чья палочка не дрогнет перед произнесением смертельного заклятия. Сыны и дочери тьмы.

Почему, видя в девушке нечто светлое, эту непоколебимую борьбу с предназначением, он так хотел помочь ей? Хотя какая борьба, сегодня она едва не покончила с жизнью. Раньше, еще до восстания Лорда её речи пугали, её паника была настолько очевидна. Родилась не в той семье. Снейп помнил Аллегру совсем маленькой, уже тогда она была немного странной, слишком светлой, не напыщенной, другой. Он невольно улыбнулся, вспомнив о детской любви юной Кэрроу к своей персоне. Глупенькая маленькая девочка была чересчур положительным чадом, в сравнении, к примеру, с Драко Малфоем, выдрессированном в чистокровии и ненависти к низшим слоям. Странно, Амикус ведь абсолютно такой же, как и Люциус, однако ему не удалось воспитать дочь, хотя он не знает об этом, думает, что взрастил отличную наследницу и слугу Лорду. Больше года спустя после душераздирающей сцены истерики и противоречивых выпадов Аллегры относительно ненависти к Слизерину, разговоров о восстании Лорда, произошедших в подземелье, Северус решился заглянуть к Кэрроу. Он давно у них не был, да и дел накопилось, нет, он не собирался выдавать её мысли, просто стало интересно, каково её положение в семье. Это было прошедшим летом…

— …Как мисс Кэрроу? — спросил он учтиво.

— Хорошо, готовится примкнуть к нам, изучает Тёмные искусства.

Северус не мог поверить в услышанное, как это возможно? Амикус с гордостью произносил эти слова, без единого намека на сопротивление дочери, а даже наоборот, словно её мучила жажда, предвкушение…

Её фигура появилась в дверях кабинета, где двое Пожирателей вели неспешную беседу.

— Аллегра, дорогая! — сказал темноволосый мужчина, отпив виски из стакана. — Не составишь ли ты нам компанию, мы как раз обсуждаем некоторые дела, о которых тебе будет интересно послушать…

Глаза. Ясные серые глаза, в них не было ничего. Вся её сущность выражала странную отчужденность, нескрываемое высокомерие. Она зашла в помещение, гордо задрав нос, как истинная дочь своего отца. Ни один мускул на её лице не дрогнул… А ведь Северус, возможно, пришел, чтобы рассказать о происшествии в Хогвартсе. Пускай оно случилось год назад, но он не думал, что Аллегра могла забыть опасность разглашения её тайны. Странно, от неё веяло холодом, иная, не та девушка. Подменили, даже внешность — аккуратно расчесанные волосы и легкий макияж — в своем поместье она была юной женщиной. Конечно, когда Северус покинул дом Кэрроу, он долго размышлял над её поведением… заинтересовала. Заинтересовала мастерской актерской игрой, неужели Амикус не видит маски? Как тяжело, наверное, стоить из себя аристократку, когда, по сути, являешься просто милым, лохматым мальчишкой. Милой одинокой девушкой. Северус ухмыльнулся в который раз, когда слово «милая» врезалось в сознание, отдавая каким-то непониманием. Казалось, в его черствой, холодной голове не может быть подобных ассоциаций, но ничего иного на ум не приходило, это слово словно вытравливало и коробило его рассудок. Впоследствии он начал задумываться о том, что является её настоящим образом? Может, игрой было то, что он видел в Хогвартсе? Но, черт подери, именно сегодня он узнал, что его подозрения пусты и ничтожны. Она едва не покончила с собой! Значит мальчишка-тихоня — это все же её настоящее я.

«Как же тебе помочь Аллегра?».

Глава опубликована: 25.12.2009

Глава 4. На пути к самообману

Его грация, невыносимая таинственность, отягощающая сознание внешность сложились из оттенков скрытности и болезненной агрессии, он сам себя слепил таким. Образ был выдрессирован и доведен до ума многолетним одиночеством и чувством вины. Окружение: он нашел счастье в книгах, которые стали друзьями, а к зельям он относился как к духовным любовницам. Но эта страсть была вызвана деградацией эмоций и чувств за недостатком живых людей, женщин, собеседников, от которых он сам отгородился. Морщины напоминали рисунок тоски всего мира, неровная складка меж бровей, уголки губ, стрелками указывающие вниз, он слишком много хмурился и даже в одиночестве нередко замечал за своим лицом бесконтрольные эмоции. Среди уродливых отражений реальности, в которых не было места простым человеческим радостям, он пал духом, но искусно делал вид, что держится, от этого становился еще более мрачным и требовательным к окружению. А кто был его окружением — студенты? Дамблдор? Лорд?..

Да, вся эта пелена из людей, которых он совершенно не хотел видеть, дышать с ними одним воздухом, превратила Северуса в холодного монстра, черную летучую мышь подземелий, хотя может, они не виноваты. Он один повинен в своей судьбе. Написал собственный персонаж сквозь тернии ошибок, сквозь её смерть.

Лили… Она была иной, не такой как другие, а может и обычной. Северус видел в ней идеал, воплощение самых сокровенных мечтаний, безукоризненную девушку, которая предпочла другого. Чувства к ней сильны и живы до сих пор, вот только предмет его сладостных мук уже давно не в этом мире. Мысли снова заставили подойти, нет, просто за шкирку поволокли его к каменной чаше со светящимися бликами, отголосками прошлого, моментами, где Лили была счастлива, жива…

Она была и осталась несбывшимся, недостижимым. «Несбывшееся» — он вновь и вновь тянул к нему руки, но не мог ощутить, ведь в Омуте памяти она была лишь дымкой, бездушной декорацией, воспоминанием, от которого раненое сердце не могло отказаться. Снова и снова Северус плыл по картинам прошлого, наблюдая за её улыбками и мимикой. Акт величайшей красоты, приписывающий Лили божественный лик: рыжие волосы лежали россыпью рубинов на плечах, зеленые глаза напоминали волны несбывшихся желаний, в которых тонул черноволосый паренек, тихоня... Безусловно, она создавала впечатление небогатой, но, казалось, одаренной подчинять себе место, людей и вещи девушки, как подчинила себе Северуса, непреднамеренно. И не один он был в восторге от этого огненно-рыжего создания. Вокруг нее всегда была толпа — мародеры. Подчиняющиеся этой магии гриффиндорцы. Они попили кровушки у Снейпа и отобрали самое родное и сокровенное, коим он так никогда и не овладел. Магглорожденная, она не была вейлой, но всегда могла управлять остальными, не прилагая к этому никаких усилий. Обладание Лили духовно — эта цель не осуществилась, лишь осталась тупой болью где-то в отдаленных уголках затвердевшего сердца…


* * *


Кто он? Быть может, легкий ветер, сомнительно развеивающий духоту, или морозный день в череде зимних месяцев? Неживой, словно изваяние, безмолвный инфернал, одна из марионеток Темного Лорда. Злобный, суровый профессор зельеварения, простой учитель, за маской которого скрывается убийца.

Сторона света…

Почему-то невозможно сопоставить Снейпа и свет как таковые. Это что-то из серии небывальщины.

Утро. Слишком рано для подъема и слишком поздно для последних минут сна. Книжка в руках — бесполезное чтиво для убийства времени. Буквы не складывались в слова, а плыли смутными очертаниями черного по белому. С хлопком страницы закрылись, и фолиант был брошен на пол. Невольный взгляд на кресло. Что привлекло в грубой потертой ткани предмета мебели? Заинтересовало то, чего там быть никогда не могло. Пустая затея, все же, согревающая душу психическим расстройством, заставляющая думать о чем-то неестественном, несбыточном. Сосредоточенное усилие помогло мне увидеть Северуса почти ясно: сделав это, я почувствовала еще большую неудовлетворенность, ничего кроме очертания мужчины с холодным взглядом, сидящего со скрещенными на груди руками представить не удалось. Образ высокомерия и, в то же время, приземленности очерчивал острые скулы и черные глаза, крючковатый нос предполагал строгость. Нет, он не может быть иным. Но почему в детстве он казался другим, каким-то более реальным, эмоциональным, открытым? Этот идеал растворился, практически в первый же день поступления в Хогвартс. Недобрый, желчный, гиперхолодный…

Как мог совершиться самообман, пускай и в столь юном возрасте? Что-то заныло в душе, по-видимому «сердечная мигрень», — чувство, которое я хорошо знала, но не придавала ему особого значения, оно появлялось всякий раз, когда мысли уводили слишком далеко, набирали обороты несбыточной любви, заглушали трезвый рассудок, плевали на очевидную невозможность развития отношений между нами. А потом…

Возвращение к реальности, и ты начинаешь переживать каждый день как данность, лишь изредка бросая косые взгляды на преподавателя, который никогда не обратит внимания на твое ничтожное существование. Вчера на Астрономической башне он спас меня. Не пойду больше на такой крайний шаг, потому что именно Северус сохранил мою никчемную жизнь, решил за меня. Не позволил исчезнуть, упасть и разбиться, подарил мне лишние глотки воздуха, нарисовал новую линию на ладони, продлил. Глупая…

«Теперь ты обязана существовать, из-за его геройства, не подпитанного истинными мотивами, но все же, геройства».

Любовь вырастила меня глупой, Северус вырастил меня иной, благодаря ему я не такая как все эти чертовы дети Слизерина. Именно эти чувства вызвали развитие не по указке тирании отца…

Считала его принцем, и мои чувства отнюдь не изменились после того, как я узнала истинное лицо «идеала» в стенах Хогвартса. Северус, только в своих мечтах я могу произносить это имя, тот день, когда оно слетит с моих губ и с факультета не снимут сотню баллов, будет самым счастливым. Красная дата календаря будущего, которая никогда не осуществится. Певучее имя заставляло трепетать ускользающие теплые чувства, разбазаривало частички души, разбитые и снова склеенные без каких-то мелких осколков. Та самая душа была словно прохудившаяся ваза с водой.

Завтрак в Большом зале, один из последних завтраков в тихой обители. Пускай в замке было много того, что вызывало негатив, но, в общем и целом, это место было домом, родным, неприкосновенным. Волшебный потолок сегодня не капал дождем, и лишь мелкие серые тучки застилали бескрайнее небо. Преподавательский стол пустовал, только профессор Вектор медленно подносила вилку ко рту, читая в этот момент книгу, находящуюся в другой руке. Пару раз она даже не закладывала пищу в рот, вместо этого железный предмет касался ее губ и опускался обратно к тарелке; странная, она даже не замечала, что жует пустоту, интересно, что же это за книга такая? Роман, наверное… Эта женщина всегда казалась мечтательной…

Оказывается, я пришла на завтрак одной из первых, но ничего кроме печенья и какао в горло не лезло. До занятий еще было сорок минут и, собираясь провести их библиотеке, я встала из-за стола и поплелась в сторону выхода.

— Привет, — послышался приветливый голосок проходившей мимо девушки.

— Привет, Гермио… — но договорить я не успела.

Голова, непроизвольно повернувшаяся в её сторону, встретилась с чем-то твердым, но в то же время мягким. Фигура была выше меня, но по ряду пуговиц, неприятно впечатавшихся в моё лицо, я, черт подери, уже знала кто это. Нервно сглотнув, я подняла испуганный взгляд, который наткнулся на чем-то взвинченного Снейпа.

— Профессор, извините.

Секундное замешательство… Я все еще стояла слишком близко, не в силах унять шок.

— Может быть, вы уже дадите мне пройти, мисс Кэрроу? — произнес он жестко.

— П-простите профессор, — сглотнув, полепетала я невнятно, затем отпрянула в сторону, а Снейп продолжил свой путь к преподавательскому столу.

Кажется, он был зол. Слава Богу, я не гриффиндорка, тогда бы досталось. Не в силах пошевелиться, я стояла, как идиотка, наблюдая за развевающимися полами удаляющейся черной мантии.

— С дороги, Кэрроу! Чего встала на проходе? — послышался нахальный голос.

Меня с силой толкнули, и я врезалась плечом в дверной проём.

— Эй! Малфой! Какого ты себе позволяешь? — гневно кинула я, поправляя съехавшую набок мантию.

Но он не ответил, пошел дальше в сопровождении двух бугаев, даже его белый затылок говорил об излишней надменности. Чертов придурок! Ладно, я еще поквитаюсь с тобой, противный выскочка! Я плевалась ядом в сторону шайки удаляющейся троицы, как будто что-то можно было изменить. Истинный сын своего отца, трусливый аристократ, невоспитанный под прикрытием хороших манер. Совсем недолго я метала молнии, затем двинулась к библиотеке, на ходу остужая пыл. Как бы ему отомстить за этот некрасивый выпад в сторону старосты? Последить что ли?

Атлас, простая немагическая книга…

Куда мне отправиться, где смогу существовать, и не умру от голода и холода? Я развернула огромную карту на столе. Испания. Нет, нельзя — там одно из наших поместий, нужно что-то неброское, где никто не станет искать, место, которое на карте даже под лупой с трудом можно отыскать. Чехия? Нет, почему мне пришла на ум Чехия? Это же одна из обителей Темных искусств. Возможно, Филиппины. Ох, нет же! Закрыв глаза, я просто ткнула пальцем в первое попавшееся место. Им оказался город Црквице в Черногории. Поначалу даже улыбка появилась на губах, но она так же быстро угасла: страна соседствовала с Албанией — одним из прошлых мест обитания Темного Лорда. Что-то камнем рухнуло вниз...

Куда?

Вторая попытка принесла больше радости: место под названием Пуэрто-Касадо в Парагвае, далеко и, наверное, безопасно. Безликая радость туманом заволокла сознание, странно позитивно и, в то же время, удушающее досадно. Что ж, Парагвай, так Парагвай…

Внезапно накатило странное ощущение, я покраснела от нахлынувшего стыда, запоздалой реакции встречи с профессором. После шока встретилась с Малфоем и его шайкой, они вывели из ступора. Северус был так близко, я могла изучить сетку ткани его сюртука, потертые медные пуговицы в мелкую царапину, а подняв лицо, могла лицезреть и поры кожи. Почему-то именно сейчас странное ощущение затеплилось где-то внутри. Запах, я не запомнила запах, потому что не дышала, какая неудача! Это столкновение. Я зарылась в ладони лицом. Мерлин, о чем я думаю?! Пускай от него веяло загробной мерзлотой, но он был так близко впервые за долгое время. Даже ребенком, влюбленной маленькой девочкой, я чувствовала его незатейливые прикосновения, необременяющие взъерошивания волос. Уже тогда я внимала этой таинственной силе, рождавшей в теле дрожь. Но сегодня эта дрожь была рождена в женском теле, в теле сформировавшейся девушки.

Желание…

Желание быть еще ближе, прижаться…

Новая волна постыдных мыслей придала лицу цвет спелого помидора. Перед кем чиниться? В этом крыле библиотеки никого не было, но я стыдилась, как нашкодивший ребенок. Всегда старалась не позволять похотливым мыслям занимать место в горящей любовью голове, но картины эротического характера то и дело вспыхивали в неспособном поставить барьер против них рассудке. Глупая, снова не могу удержаться от того, чтобы не представить Северуса в своих объятиях, но отталкивая ни в чем неповинные мысли, все больше приклеивала к себе клеймо влюбленной школьницы. Зачем Снейп пришел к нам в поместье этим летом? Конечно, дела с отцом. Но тогда от одного взгляда на него равнодушная маска словно растворилась, и после его ухода я ляпнула отцу о своем нежелании принимать Метку. Это была серьезнейшая ошибка, едва не приведшая к апокалипсису. Все оставшееся лето я провела взаперти под наблюдением и контролем домашних эльфов. Актерская дрессировка пошла насмарку, и, возможно, именно этот инцидент повлиял на столь скорое решение принятия меня в «семью» Пожирателей Смерти, осквернителей рода волшебников. Молодец, Аллегра, сама вырыла себе могилу…

Тут мимо меня прошмыгнула взъерошенная рыжеволосая девушка, кажется, гриффиндорка, еще одна из Уизли, наверное, забыла что-то подготовить к занятиям, раз так рано в библиотеку пришла, нет, прибежала, кажется, даже запыхалась. Она напомнила мне о Лили, я часто вспоминала о ней, погибшей так давно от рук самого Темного Лорда. Подлец, он забрал его любимую… Недавно я заперлась у себя и наложила на комнату огромное количество защитных чар с одной целью…

Небольшое зеркало в дверце шкафа отразило её… девушку с огненными волосами и изумрудными глазами, что заняла сердце Северуса навсегда. Сколько мыслей было в голове после того как я узнала правду о его чувствах? Миллион… Миллион стенаний и боли, принесшей разочарование. Осталось девять дней до принятия Метки, прямо поминки какие-то. И именно сейчас в угоду времени в голову начали проникать омерзительные мысли. Я хотела стать ей на время, обмануться и обмануть…

Все прошедшее лето я терзала себя этими гнусными мыслями, старательно выкидывала из головы детские надежды, что Северус полюбит и примет меня такой, какая я есть, но они отметались за неимоверной глупостью. Я не имею на это право, это изнасилует душу, убьет его и меня. Даже за такие мысли хотелось взять канделябр и со всей силы приложить железку к виску, подобно домовому эльфу, сказавшему о своем хозяине нечто неприемлемое. Эти суждения заставляли тело содрогаться в неприязненном порыве, словно я съела что-то горькое или наоборот кислое…

Время, время, время… Возможно, я больше никогда не увижу человека, которого отчаянно люблю.

Нет! Брось, Аллегра, ты не можешь так поступить с собой и с ним! Это низко и отвратительно, тем более, он не поверит, что перед ним стоит мертвая девушка, по которой он так нестерпимо скучает. Снейп просто убьет тебя, или того хуже. И сейчас…

Этот жестокий план изрезал душу, и запереть его на задворки мыслей не получалось…

Глава опубликована: 25.12.2009

Глава 5. Повод

Я чувствую твой ветер на губах…

Почему твой? Все просто, я так решила, решила, что порывы именно этого потока, ворвавшегося в комнату через открытое окно, поднимали твою черную мантию, изящно разрезавшую воздух всего несколько секунд назад. Ты стоишь на берегу Черного озера под вековым дубом и всматриваешься в ночную гладь. Ночь темна, но она яснее дня в сравнении с твоими глазами. Угрюмая складка меж бровей, о чем ты думаешь, Северус? Почему пришел именно туда? Почему мое нелогичное сознание нарисовало фигуру в черных одеждах у воды? Я просто больна тобой…

Сегодняшний день был обычным, серым, безликим, но все же потерялся, отсчитал себя до неминуемой даты побега, запланированного на следующую субботу. Изменить внешность и жить где-то вдали от жуткого предназначения, уготованного судьбой. Нет! Отцом… Слово «судьба» здесь неуместно. Эта пятница закончилась, оставив ровно восемь дней. Ничего интересного: пары по маггловедению с пуффендуйцами, гербология с ними же и зельеварение с Гриффиндором. А затем домашняя работа, много домашней работы, еще больше домашней работы… ведь это последний курс…

Серость дня вызвала безысходную тоску, сравнимую, пожалуй, лишь с любым другим учебным днем. Время наступает на пятки. Ужасный план в моей голове, что он предвещает? Жизнь в муках за ошибку, которую нестерпимо хочется совершить. Лежа в кровати, я искала способ остановить эти жестокие мысли. Расплаты не будет, пока есть шанс передумать, но открещиваясь от него, я всё больше думаю о том, как осуществить это омерзительное злодеяние.

Завладеть его сердцем в облике другой девушки… Рыжеволосая гриффиндорка с зелеными глазами и лучезарной улыбкой, помоги мне. Хотелось почувствовать его любовь, обмануть себя хоть ненадолго. Нет, определенно я не могу прийти к нему в кабинет после отбоя в фальшивом образе, он не поверит, выяснит кто я, а затем убьет. Нет, сначала поможет отчислению с позором из Хогвартса, а потом убьет. В голове представилось мгновенное появление отца после возможного инцидента: злоба, Круциатус, ругательства, снова Круциатус, а затем возвращение к главной проблеме — Метка, ну и ненароком еще парочка Круциатусов. Я уже чувствовала, как несуществующая татуировка прожигает руку, и нервно сглотнула. Что делать? Как осуществить сомнительную мечту?

В субботу будет поход в Хогсмид. Снейп редко выбирается в деревушку, лишь пару раз я видела его заходящим в Кабанью голову. Велик ли шанс, что он внезапно захочет туда пойти? Даже если и пойдет, то что тогда? Каковы мои последующие действия? Ухмылка в темноте. Представляю картину: грязное замызганное помещение паба, застарелая грязь на полу, выпившие волшебники неизвестного происхождения. Дверь открывается, и на пороге возникает улыбающаяся девушка, погибшая четырнадцать лет назад. Занавес. Аплодисменты. Ну, конечно, у Снейпа на барную стойку упадет челюсть от такого зрелища, возможно, инфаркт глаза случится, но стоит ли только ради этого пудрить ему мозги и выставлять напоказ свою силу? Потрясающе идиотский план…


* * *


Поиски избавления от зыбкой тоски принесли его к холодному озеру. Что он высматривал в подернутой рябью темной воде? Сквозь едва различимую гладь в свете луны можно было различить фантастические образы древних чудовищ, но они были лишь плодом воображения. Пришел подумать, вот только мысли пугливо прятались в голове, не желая вступать в полемику друг с другом. Устал, тяжелый рабочий день, а впрочем, такой же, как и всегда… Вздох. Холодный осенний воздух кольнул легкие, но почему-то стало легче. Раскидистый дуб возвышался огромной тенью, навевая старые воспоминания…

Именно под этим деревом располагалась обитель его встреч с Лили. Как часто они, склонившись над учебниками, сидели в компании друг друга и просто занимались арифмантикой или зельями? Северусу было плевать на занятия, он просто незаметно из-за книжки любовался её аккуратным профилем. Рыжие локоны, словно ручейки, стекали по хрупким плечам, создавая впечатление, что Лили объята иллюзорным пламенем.

Он подошел к массивному стволу, аккуратно переступая через корни, приложил руку к прохладному дереву и закрыл глаза, словно впитывал энергию прошлого, отсеивая ненужные сцены, происходящие у подножья дуба во все времена Хогвартса. Его воображение оставляло только детали, связанные с ней. Шероховатая поверхность коры оставляла вмятины на сухих ладонях; он не замечал, насколько сильно прижал руку. Было ощущение, что он пытается толкнуть неподдающуюся тяжелую дверь в прошлое. Внезапно порыв ветра подхватил мантию, и она резким движением взметнулась, оставив глухой звук хлопка ткани о воздух…


* * *


Никто не пригласил меня в Хогсмид, потому что друзей у меня не было. Тишина в гостиной Слизерина — редкое явление, но вполне понятное, все увлечены прогулкой или просто спят без задних ног в выходной день. Что до меня? Обычное состояние: книга в руках, теплый камин, согревающий ноги, и чашка горячего какао. Недосыпание привело к бездействию, все мысли по составлению плана улетучились с приходом нового дня, с пробуждением страха за чудовищные последствия.

Шанса, возможно, больше не представится… Никогда… Оставалось только слушать безмолвный спор разума и подвластного желаниям подсознания о том, стоит ли мне осуществлять свой план.

Этот бессмысленный диалог в голове подогревал чувство неуверенности, подталкивая к действию. Совершить акт неправомерной любви, воспользоваться случаем? И кто вообще сказал, что такая возможность представится? Попытать ли мне сомнительное счастье? Отчаянно хочется его прикосновений, зарыться в иссиня-черные волосы, вдохнуть их аромат. Почувствовать пальцы на своей спине, медленно выводящие узоры по коже. Даже от простых мыслей кровь закипает, а тело начинает бить дрожь, дрожь предвкушения… Северус, ты нужен мне.


* * *


Слава Мерлину, Филч сказал, что она не ушла в Хогсмид, иначе пришлось бы посылать за ней. Ну, что за напасть! Полчаса назад прилетела эта птица, испортившая и без того поганое настроение! Именно сегодня привезли новую партию ингредиентов для школы, а совами их не посылают, из-за нестабильности субстанций. Выходной для Северуса, конечно, что-то нереальное, но плестись в Косой Переулок совсем не хотелось, да еще эти зелья для больничного крыла, не вовремя поставленные на огонь, требуют тщательной слежки и помешивания. Аптека закрывается через час, а завтра всеобщий выходной. Чертов преподавательский состав отдыхает, а единственная рабочая лошадка — МакГонагал дежурит в коридорах вместе с Филчем, и некому заменить Северуса в лаборатории. Ингредиенты для зелий он всегда забирал лично, проверяя их качество, и не обвесил ли его старик Розвальд. Хитрый аптекарь любит наживаться на невнимательности клиентов. Единственный плюс — Снейп сможет посетить Дырявый Котел, хозяин Том задолжал ему бутылку Огденского Виски за одну услугу. Что ж, от хорошей выпивки никто не отказывается.

Снейп второпях рявкнул гобелену пароль и вошел в гостиную Слизерина. Аллегра — единственная из студентов, кому можно поручить важное задание — последить за зельями, и они даже не взорвутся. Его совершенно не интересовал инцидент, произошедший пару дней назад, когда она едва не сиганула с Астрономической башни. Повторной попытки самоубийства не было, и он выкинул из головы растрепанное создание с влажными волосами, с ногами забравшееся на стул в его кабинете. Но сейчас ему нужна помощь, и староста вряд ли откажет. Аллегра сидела на кресле возле камина и невидящим взглядом смотрела в книгу, утонув в своих мыслях.

— Мисс Кэрроу!

Реакция не удивила, она резко дернулась и с испуганным всхлипом гулко захватила ртом воздух. Книга вырвалась из рук и упала на каменный пол. Глаза Аллегры расширились от страха. Северус стоял, ожидая, когда студентка придет в себя от его внезапного вмешательства, но она молчала, глядя на него полоумными глазами.

~~

Дернулась? Это мягко сказано, тело прошиб холодный пот, пульс сделал скоростной рывок, причинив тупую боль сердцу. От одного взгляда на темную фигуру декана, которого я только что представляла в «нерабочей обстановке» едва не затошнило. Галлюцинация? Наверное…

Его что, притянуло на мои мысли? Стоит, ждет, пока приду в себя. Недовольная гримаса являла миру нетерпеливость. Что ему нужно?

— Следуйте за мной, — скомандовал он, но не успела я открыть рот, как последовала фраза: — По дороге объясню, мало времени.

Вот так сухо, черство. Он развернулся и шагнул по направлению выхода из гостиной. Надо было прийти именно в тот момент, когда я о нем думаю. Не слишком быстро я вышла из ступора, и уже через несколько секунд плелась вслед за профессором, стыдливо понурив голову, как будто он застал меня за каким-то недостойным занятием, а он и застал…

Снейп назвал пароль и рывком открыл дверь в кабинет, бросив на меня мимолетный взгляд. Его явно что-то раздражало. Черные глаза метали молнии, а губы едва заметно двигались, нашептывая какие-то ругательства. Надеюсь, эта злоба не из-за меня? Так же грубо толкнул еще одну дверь, что вела в его личную лабораторию. Небольшое напряжение в позвоночнике остановило меня на полпути к его святыне, к обиталищу котлов и зелий. Бледное лицо профессора высунулось в проем.

— Я долго вас ждать буду? — рявкнул он.

Обычно такие слова вводят в еще больший шок и нерешительность, но тело решило иначе. Быстрым шагом я преодолела расстояние до двери, а затем до профессора. Да, редко я бывала здесь, только когда он просил что-то принести в моменты наших с ним проверок эссе студентов. Это место буквально пахло Северусом. Ингредиенты в банках, аккуратно разложенные по полочкам, два рабочих стола грубой работы, заставленные стеклянными колбами, несколько котлов, два из которых стояли на огне. Он что-то варил, и пахла эта гадость несвежими кабачками, от чего нос, сморщившись, изобразил неприязнь. Снейп погасил огонь под одним котлом и склонился над вторым, что-то насыпал туда, похожее на порошок одолень-травы, отчего небольшой столп синего дыма взвился в воздух.

— Мисс Кэрроу, — он повернулся ко мне, открыв крышку карманных часов.— Ровно через тридцать три минуты добавьте сушеных златоглазок, помешайте против…

— Я знаю как готовить Костерост, профессор, — перебила я и сразу же пожалела об этом.

Перебивать Снейпа вообще было опасно для жизни. Его злобный взгляд просверлил меня насквозь, но порыв животного страха, обычно случающийся при виде его негатива, готового вырваться наружу волной усмешек, приправленных сарказмом, так и не нашел выхода наружу. Лишь нервно сглотнув, я приготовилась слушать нравоучения, однако он был иного мнения:

— Как закончите, вы свободны.

Снейп пересек лабораторию, взял с вешалки теплую мантию, оставив меня в недоумении, в помещении, наполненным гадкими испарениями зелий.

— Куда вы, профессор? — машинально отреагировал рассудок вслед.

Он повернулся, на этот раз удостоив меня взглядом из серии: «не ваше дело». Я старалась сохранить самообладание и не впасть в панику от черноты его глаз. Везение, он снизошел до ответа:

— Я обязан перед вами отчитываться? Просто выполните просьбу и отправляйтесь к себе, — ровным, но напряженным тоном сказал он.

Он просто развернулся и покинул комнаты. Слово «гад» завертелось на языке, но озвучить его не удалось, язык присох к небу. Снейп оставил меня в обнимку с котлом и помахал ручкой, что ж, остается только выполнить задание. В голове мелькнула мысль, а ведь это честь помочь профессору. Не думаю, что он кого-то допускает до своей работы, тем более, приготовления такого сложного зелья. Костерост, конечно, почти готов, но все равно…

Почему он попросил меня? В душе зажегся какой-то странный довольный огонек, но сразу же померк. Я всего лишь староста, его опора, не более того. Кулаки сжались, а зубы стиснулись, сначала страх перед его глазами, затем радость от доверия, а теперь гнев от несправедливости. Чудесный букет эмоций! Взяв с полки какой-то потрепанный переплет, я внезапно передумала и поставила книгу обратно. В ближайшие полчаса его не будет… Мерлин! А как же мой план? Если бы я только могла знать, куда он направился, чтобы пойти следом! Нет, он не осведомил. Сколько же в нем негатива! Взгляд скользнул на шкаф, в котором хранился Омут памяти. Зачем? Что нового я увижу там? Но ноги сами понесли в сторону злосчастных воспоминаний.

— Веритасерум.

Ничего не произошло. Черт, он снова сменил пароль. Тряхнув головой от негодования, я начала нарезать круги по кабинету Снейпа. Куда он мог отправиться? Зубы стучали от непреодолимого желания узнать пункт назначения… Стол! Руки стали шарить по неаккуратным стопкам пергаментов с записями, но ничего кроме непроверенных эссе, увы, не попадалось. Ящик стола был заперт, перестраховщик несчастный! Перестав мучить ручку ящичка, я использовала простейшее «Алохомора», но заклинание не вызвало эффекта. Взгляд опустился к пустой корзине из-под мусора. Скомканный листок валялся на самом дне, и руки сами потянулись за ним. Странно, зачем я вообще роюсь в его кабинете, что хочу найти?

«Уважаемый мистер Снейп, ингредиенты для зелий прибыли сегодня днем:

1. крылья скарабеев 2 коробки.

2. сушеная целема 12 пучков.

3. перья выскакунчика. 3 коробки…»

Пробежав глазами список ингредиентов, внизу нашла подпись:

«… С уважением Адемиус Розвальд. Косой переулок. Дом 14. Аптека Розвальда.»

Дата стояла сегодняшняя, а аптека завтра не работает, да, Снейп направился именно туда. В голове потихоньку начал созревать план, и победная ухмылка искривила губы.

Что ж, надеюсь, я успею…

Глава опубликована: 25.12.2009

Глава 6. Чудовище

— Быстрее! — голос мольбы, взгляд на песочные часы, отмеряющие последние минуты возле бурлящего котла с Костеростом.

А песчинки так же степенно сыпались, не собираясь ускорять бег времени. В голове кипела злоба. Ох, как я не люблю ожиданий, а особенно таких напряженных. Кто бы мог подумать, что эта суббота сможет подкинуть шанс? Такой сомнительный шанс для запутавшегося юного разума, подернутого алчной любовью, плюющей на все законы совести. Совесть? К чертям собачьим, она просыпалась где-то глубоко-глубоко, но сразу же загонялась на задворки сознания мысленным Ступефаем.

— Ну же!

Нервное покусывание губы. Разговор с самой собой. Ничего хорошего, с такими проблемами пора в больницу Святого Мунго в отделение для душевнобольных! Это ненормально так стремиться испортить кому-то жизнь. Несмотря на эту коварную любовь, владеющую сердцем и душой, жалость к Снейпу — что-то немыслимое; так я решила.

Жестоко? Может быть. Нет, дайте подумать — это очень жестоко. Откуда в моей голове такая бессовестная отрешенность от простых человеческих чувств, как сострадание, понимание? Ха! Вот еще, я же слизеринка, змея, способная причинить боль человеку, которого люблю.

Странная гремучая смесь из чувств. Обычно, когда ты чувствуешь что-то теплое и светлое по отношению к другому человеку, не хочешь причинять ему боль. А тут все наоборот. Может, это не любовь, а первобытное желание обладать? Тогда почему эта… Мерлин с ней, страсть, мучает меня с раннего детства, принося одни страдания? Быть может, это какая-то подсознательная месть идеалу, который оказался неидеален? Месть человеку, не обращавшему на меня внимания долгих одиннадцать лет. Нет, детство отметем, хотя…

С одной стороны нежелание влиться в круги приспешников Темного Лорда, причинять людям боль, убивать, калечить судьбы, а тут нестерпимое желание нагадить в душу единственному человеку, который дорог. Что-то тут не вяжется, все-таки жестокость — это наследственное. Ладно, обвиню в этом отца, я здесь не причем. Угрызения? Не сейчас. Сможет ли кто-нибудь утешить бедного профессора зельеварения после того, что я сделаю с ним, после того как растопчу его сердце, надругаюсь над его прошлым, уничтожу? Список того, что его ждет можно продолжать, он не будет бесконечным, но довольно объемным. Что ждет его потом? Беспомощное барахтанье в своем Омуте памяти, словно умалишенного без надежды на выздоровление.

Почему я ухмыляюсь? Почему желание принести страдания человеку приносит какое-то странное чувство удовлетворения? Аморальны одни мысли об этом. Полчаса назад я сидела у камина в гостиной и клялась, что люблю, а сердце вздрагивало от воображаемых прикосновений Северуса…

Его появление в слизеринской гостиной застало меня врасплох, его холод сжег все мысли, предал их забвению и, глядя в ледяные черные глаза, вдруг захотелось плюнуть ему в лицо, раздавить, надругаться. Сам виноват, мог быть и «покладистее»…


Последняя песчинка часов отсчитала время, несколько сушеных златоглазок полетели в котел. Уверенные руки стали выводить круги мешалкой против часовой стрелки, и клубы дыма, появившиеся от попадания последнего ингредиента, испарились. Зелье было готово и приобрело слегка рыжеватый оттенок. Идеально. Погасив пламя, я сорвалась с места и побежала прочь из кабинета Снейпа в свою комнату, чтобы переодеться и взять теплую мантию.

Никто из сидящих в гостиной не поинтересовался, куда я так тороплюсь. Жирный плюс к тому, что у меня нет друзей. Как печально…

— Мисс Кэрроу!

Я сглотнула и остановилась возле выхода из замка.

— До закрытия главных ворот чуть меньше двух часов, не поздно ли вы уходите? — спросила МакГонагалл на выходе.

Время, время, время…

— Профессор, мне только кое-что купить надо, я вернусь к восьми, — быстро нашлась я.

Она ничего не ответила, лишь недовольно покачала головой. Ей не нравилось, когда ученики покидали школу вообще, даже направляясь днем до соседней деревни. Но что может грозить будущей Пожирательнице смерти? Снова ухмылка на лице, только сейчас с долей горечи. Нога ступила за границу антиаппарационного барьера, и я растворилась в воздухе с негромким хлопком…

Отсутствие кислорода было недолгим. Меня словно вынули из узкой коктейльной соломинки, резко выдернули из засасывающего болота. Наконец, ноги нашли землю, асфальт. Я появилась неподалеку от «Дырявого Котла» в заколдованном тупике, скрытом от глаз магглов. Выйдя к улице, ведущей к бару, я отметила, что здесь как-то пустынно и тихо, несмотря на то, что на часах было всего лишь пятнадцать минут седьмого. Звуки города сливались в один неясный монотонный шум: подобный шуму отдаленно едущего экипажа. Вблизи лишь гулкие всплески капель о мутную гладь луж, капающей с крыш серых безликих домов. В Лондоне, наверное, был сильный дождь. Внимание привлекло тихое поскрипывание двери паба, монотонно раскачивающейся в такт ветру. Свет бликовавшего неисправного фонаря в границе сумерек обрывками освещал улицу. Славное местечко, сыро и промозгло...

В переулок завернули люди, судя по внешнему виду, магглы. Пухлая женщина с выделяющимися даже в полумраке щеками и объемными формами шла под руку с тощим сгорбленным мужчиной. И откуда у нее муж такой? Странная пара, совершенно разные, по крайней мере, на вид.

Этакая хрюшка и свинар. Интересно, это она его не кормит, или он её из любви перекармливает? Где-то внутри зародился смешок, но я подавила в себе желание выплеснуть некорректные эмоции, ведь парочка проходила совсем близко. Тяжело ей в такой «просторной» телесной тюрьме. Женщина окинула меня взглядом, наверное, не поняла наряда. Длинная мантия, скрывающая фигуру, не укладывалась с маггловским пониманием стиля. Она отвернулась и что-то сказала мужу, кажется, они прибавили шаг.

Ох уж эти люди… Наверняка их мысли закрутились вокруг сатанизма и тому подобной ерунды, тем более, некоторым простым смертным доводилось видеть Пожирателей во всей красе, правда, команды стирателей памяти из Министерства Магии подчищают следы.

Конечно, то чего люди не знают, они стараются избегать. Странные магглы все-таки. По их психологии получается, что если у страха появляется имя, он перестаёт быть таким уж страшным. Есть ли в этом смысл? Этим летом Пожиратели совершили налет на какую-то деревню, для показательного выступления. Так потом аврорат долго зачищал следы происшествия, которое по официальной версии для немагического населения стало ураганом. Перепуганные магглы дали стихии имя — Мартина. Интересный ход мыслей.

Прикрытие, мне нужно изменить облик, чтобы не вызвать подозрений. Тело начало меняться, появлялись ощущения покалывания по всей поверхности кожи, кое-где даже были болезненные ощущения, но в целом, превращение проходило без каких либо побочных последствий. Я стала женщиной, которая несколько секунд назад скрылась за поворотом в компании доходяги мужа, только не совсем такой, как она. Моя одежда треснула бы по швам, впуская в себя такие объемы. Пухлая дама, словно после жесткой диеты, стала худенькой розовощекой девушкой. Предел мечтаний для той магглы. Внешность была не то что бы неказистой, она была никакой. Слегка неровная линия бровей, неаккуратный грузный нос, карие глаза миндалевидной формы и непослушные волосы до плеч мышиного цвета. Главный плюс такой внешности — неприметность, никто не обратит внимания, которое мне сейчас противопоказано.

Переступить через рамки дозволенного совестью… Кто сказал, что она у меня вообще есть? Есть… Мысль о том, что я совершаю что-то ужасное, заставила на мгновение вздрогнуть, прежде чем взяться за ручку двери, ведущую в «Дырявый Котел». В виски стукнула кровь. Вздох, — не одно отчаяние, — большие, сложнейшие чувства задержали во мне биение громко говорившего сердца. Эгоизм — имя тому, зачем я аппарировала сюда. Два раза перевела дыхание, прежде чем шагнуть из мира магглов в мир волшебников. Шаг был сделан, и порог забегаловки остался позади…

Помещение было заполнено людьми, отмечающими выходные, или просто приезжими, хотя, сколько себя помню, это место всегда было полным. Том — хозяин заведения, а по совместительству бармен, человек лет шестидесяти с печальным лицом, натирал стаканы и вешал их над барной стойкой. Он и не заметил, что кто-то вновь почтил Котел своим присутствием, ведь бар, по сути, являлся проходным двором в Косой Переулок. Тихое скольжение по направлению к задней двери. Ни одного лишнего взгляда, словно я привидение. Стоило мне пересечь кирпичную стену, как в лицо дунул холодный ветер, перевернулся в ушах, стремясь в рот, глаза, заставил сжать воротник мантии потуже. Я смотрела на погружающуюся во мрак волшебную торговую улицу, в её глубокие черные, а может, синие пятна лавочек разного потребления. В темнеющих пеленах неба таилось неопределенное обещание первого лунного лучика. По переулку ходили редкие люди, а хозяева закрывали свои магазины. В ателье «Мадам Малкин» погас свет, выпуская последнего посетителя: волшебницу небольшого роста, немного сутулую, лет сорока, а может, и больше, сумерки умело скрывают морщины. Проходя по Косому Переулку, я вглядывалась в тени прохожих. К вечеру это место превращается из наполненного, кишащего людьми добродушного центра в тихий опасный район, ведь по соседству находится отнюдь не благоприятный Лютный Переулок, а там в любое время суток ошивается всякий сброд.

Вот она. Зеленые буквы и змея, обвивающая кубок. «Аптека Розвальда». Витрина все еще горела, но в главном помещении никого не было, несмотря на освещение; на двери была табличка «закрыто». Пристроившись по ту сторону улицы возле закрывшегося магазина, я с псевдоинтересом стала разглядывать черную глянцевую метлу. Взгляд скользил по форме для игроков, защите, наборам по уходу за метлами, однако глаза не видели инвентаря, они отслеживали отражение аптеки в темном стекле. Я молча стояла в надежде, что Снейп еще не ушел. Внезапно из-за стеллажей появился продавец. Зрелище человека с желтым лицом и опухшими глазами, что-то записывающего в амбарной книге летавшей рядом, не вызывало радости. Снейп, наверное, ушел, а старик делал учет. Тяжелый вздох, осознание того, что я далеко от Хогвартса, нарушаю правила, сбежала…

Тишина. Нет, все было не зря. Из-за стеллажа вышел человек в черной одежде, с черными волосами и бледным лицом. Он все еще здесь, сердце едва не сделало тройной кульбит в груди, но тут же рухнуло вниз. И что дальше? Коробки в его руках уменьшились при помощи заклинания, и он спрятал их во внутренний карман мантии. Кивнув на прощание хозяину аптеки, Снейп двинулся к двери, вышел на улицу, не глядя по сторонам, и отправился к выходу из Косого Переулка.

А я всё стояла, не в силах придумать последующих действий. Кинуться за ним и окликнуть в образе рыжеволосой девы? Просто скользнув по улице, я двинулась за ним на приличном состоянии. Нужно что-то делать, он сейчас уйдет и все будет бессмысленно. Как-то машинально я накинула капюшон, словно сталкер, следящий за жертвой, но оправдание действию было: с неба закапал мелкий моросящий дождь. А я надеялась на свет луны… Взглянув вверх, увидела, как грозовые тучи заволакивают небо в преддверии сильнейшего ливня. Мантия стала намокать, и Северус последовал моему примеру, укрыв голову от дождя. Мои руки дрожали от нервов, а может, из-за холода?

Он уже был у кирпичной стены, за которой находился паб. Мерлин, ну почему я не продумала своих действий заранее? Вот и всё, он пропал, а арка, открывшаяся на мгновение, пропустив его через себя, тут же затянулась. Дождь становился сильнее, а я стояла у стены, отчаянно пытаясь привести мысли в порядок.

Упустила. Может, оно и к лучшему. Так проще всем, проще не совершать опрометчивых поступков. Есть ли надежда, что он задержался в Дырявом Котле? Что ж, пошло оно всё! Тело стало меняться, лицо стало более узким, нос аккуратным, волосы отросли, и я почувствовала, как капюшон утяжелился от их веса. Мгновение… Решимость, страх…

Вперед! Я дотронулась палочкой до нужных кирпичиков кладки, немедля прошла в пустующий задний двор забегаловки, и стена с характерным звуком перекладывающихся камней, снова стала цельной.

Я зашла в помещение, все так же наполненное людьми и шумно галдящее. Рыжая прядь свисала с полураскрытого капюшона, открывающего край ровного пробора и лоб. Мандраж — странное ощущение. Предвкушение, адреналин…

Сердце отбарабанило лишних десять ударов в секунду, когда среди серых и коричневых мантий у барной стойки обнаружилась черная, идеального цвета, непотертая, словно новая. Том о чем-то перешептывался со Снейпом, затем протянул ему уменьшенный вариант какой-то бутылочки и поставил перед ним стакан с янтарной жидкостью. Никто не замечал моего появления. Только сейчас, стоя здесь в облике зеленоглазой Лили Эванс, я поняла, что это на руку. Вздор, абсурд! Что я творю?!

«Аллегра, убирайся отсюда!», — кричало взбунтовавшееся подсознание. — «Давай! Проваливай!».

Но тело отказывалось двигаться, а взгляд сверлил спину человека, отнявшего у меня рассудок. Чем я думала, приходя сюда? Ноги приросли к полу. Северус дернулся, видимо, что-то доставая из кармана, в этот момент неконтролируемый порыв заставил меня шагнуть в сторону… двери. Просто свернула с курса, трусливая дура! Быстрая поступь к выходу сопровождалась новыми мысленными ругательствами, кажется, даже губы шевелились.

— Куда это ты собралась, красотка? — послышался растянутый противный голос, и что-то оттянуло мою мантию.

Мой полоумный взгляд наткнулся на наглого мага. Хотя нет, эта пьяная омерзительная рожа не достойна была звания волшебник. Его сальная кожа на покрасневшем лице, поросшем двухдневной щетиной, и такого же цвета свиные глазки сверлили меня. Фокусировать взгляд ему удавалось с трудом.

— Отпустите меня! — не привлекая внимания, поглядывая на барную стойку, шикнула я.

Я пыталась вырвать подол мантии из его рук, но, несмотря на состояние, держал он крепко.

— Сначала выпьешь со мной, милочка! — игриво произнес он.

Безнадежно пытаясь отцепиться от мага, я все больше начинала нервничать, так как на нас начали оглядываться посетители, но хозяин и Снейп пока не замечали ничего.

— В последний раз предупреждаю, или мне придется использовать магию! — слегка повысив голос, пригрозила я.

— Кого ты пугаешь, девочка? Палочка есть у всех…

Пьяная улыбка застыла на блестящем от жира лице. Было бы противно, если бы не было так страшно. Он практически повис на мне, едва ли не падая со стула, отчего зажим становился еще крепче. Я окончательно окаменела, когда его вторая рука потянулась под мою мантию.

— Немедленно отпустите меня! — крикнула я, и со всей силы ударила кулаком по шаловливой руке, отчего волшебник отцепился и свалился на пол.

Это была ошибка… Подняв глаза к барной стойке, я увидела то, чего боялась и чего желала. Немая сцена… Северус смотрел на меня, сначала спокойно, но потом его глаза нервно блеснули, он опешил. Это неверие отразилось в каждой черточке его лица, это было заметно даже с приличного расстояния. Мерлин, что я наделала…

Мой взгляд выражал панический ужас. Только не это! Кажется, он преодолел психологический шок и понял, что это не оптический обман или иллюзия больного воображения… Он медленно поднялся с высокого стула, словно боялся спугнуть это видение. И спугнул. Резко развернувшись на каблуках, я преодолела последние несколько метров до двери, услышав вдогонку два мужских голоса.

— Сучка… — этот принадлежал пьяному магу.

— Стой! — а этот неуверенный голос едва не лиши меня рассудка, ещё никогда я не чувствовала столько боли просто в человеческой интонации, а особенно в снейповской.

Что я наделала! Великий Мерлин! Сердце сжалось в один маленький комок, когда на скорости я вылетела на улицу. Несясь под проливным дождем к тупику антимаггловской защиты, я старалась не оборачиваться, когда сзади скрипнула дверь.

— Стой! — все тот же голос поверженного человека.

Нет, прости меня, прости… Я не имела права, о чем я думала?! Долгожданный поворот. Уже можно переноситься в то место, где смогу надавать себе по щекам и обжечь кожу углями в наказание за этот чудовищный поступок. Но моим мыслям не суждено было сбыться. Хлопок позади, и руки крепко обхватили меня в кольцо со спины. Дыхание остановилось…

Северус наплевал на то, что на улице могут быть магглы, и аппарировал…

Сердце замерло. Кажется, я слышала каждую отдельно капавшую капельку дождя, приземляющуюся в лужи. Тело предательски дрожало от страха, а Снейп стянул с моей головы капюшон. Его боль была почти осязаемой…

~~

Нет, это не может быть правдой, это не имеет право быть правдой… Рыжие волосы девушки, стоявшей спиной к нему, были влажными от дождя, но даже в темноте можно было различить огненные очертания ее головы. Сердце екнуло и налилось кровью. Боль забирала силы, он не готов был увидеть её лица, не готов был утонуть в этих зеленых глазах…

Руки резко перекрутили её вокруг оси. Взгляд… Испуганный «зеленый» взгляд... Нечто непонятное, словно хотело обездвижить его тело, затуманить разум, но он держался из последних сил, чтобы не дать этому видению ускользнуть. Дрожащими пальцами Северус коснулся её влажного лица.

Чувствует тепло кожи, это не мираж…. Это не ошибка.

Каждая клеточка его тела ощутила прилив какой-то странной энергии. Провел ладонью по щеке. Его горячее дыхание оставляло в воздухе серую дымку, а она, кажется, совсем не дышала. Почему так напугана, чего она боится? Вторая рука еще крепче обхватила её со спины, боясь отпустить.

— Лили…

~~

Северус, прости, это самообман. Сколько же боли и страдания в твоих глазах, как я могла так поступить? Кто давал мне право калечить твое сердце? Жестокая тварь…

Его рука скользила по моему лицу, так нежно, осторожно. Эти прикосновения принесли испепеляющее чувство восторга сквозь тернии вины. Его взгляд… В темноте, казалось, что Снейп плачет, но дождь скрывал слезы, смешивая их с водой. Сжимал слишком крепко, его пальцы на спине мяли грубую ткань промокшей мантии. Эти объятия заставили забыть о дыхании окончательно. Я не имела права что-то говорить…

— Северус, прости…

На этих словах, я, что есть силы, оттолкнула от себя обезоруженного болью мужчину, тотчас обмякшего на сыром асфальте. И с последним взглядом, прощальным повинным взглядом унеслась прочь…


* * *


Проходя мимо МакГонагалл, всё еще дежурившей у двери, я старалась не подавать вида, что плачу.

— Мисс Кэрроу, не забудьте принять противопростудное зелье, — донеслась вслед её просьба.

— Хорошо, профессор, — я сделала голос живым, беззаботным.

К счастью над Хогвартсом тоже лил дождь, лишних вопросов о моём промокшем виде у МакГонагалл не возникло.

Что я наделала? О, моя дурная голова! Ей была задана мука совести в неподходящих условиях заполненного студентами замка. Вместо этой чудовищной ошибки, я должна была сидеть у камина в глубоком потертом кресле, способствующем адекватному течению мыслей. Должна была отдаться тихим строкам учебника рун; прихлебывая горячий чай, слушать медленный ход часов, рассматривая уж если не буквы, то хотя бы золотые угли весело потрескивающего камина. Пока я шла по коридорам, в которых уже нельзя было отделаться от мыслей очерняющих душу, я старалась определить, где нахожусь… Туалет Плаксы Миртл… Последняя кабинка и слезы, слезы, слезы…

Я чудовище...

Глава опубликована: 25.12.2009

Глава 7. Несбывшееся

Бесплотная потерянная тень мужчины застыла в стене ливня. В глазах переплетение боли и отчаяния, подобные вековому заточению чувства, отсутствие рассудка. Иллюзия… Такая осязаемая. Он ожил или, наоборот, умер в полутьме старых впечатлений, горького забвения, потухшей агонии. Неверие, холод влаги пронизывал колючим ветром. Он не чувствовал рук, несколько секунд назад державших мираж, видение, рыжеволосую девушку. Тихий шепот:

«Северус, прости…».

Слова отдались гулкой болью в пустой окровавленной душе. Она была так реальна… Лицо, испещренное редкими веснушками, быть может, Северус даже не разглядел их в темноте, просто знал каждый отпечаток на её коже… Нет, это невозможно! Лили умерла много лет назад, оставив незаживающие раны… Но в то же время эти теплые щеки, прикосновения к лицу…

Это была она, живая и невредимая, она узнала его, позволила дотронуться, протянуть руку. Сон наяву. Северус боялся закрыть глаза и проснуться у себя в сыром подземелье от такого притягательного уничтожающего кошмара, а дождь нещадно хлестал промокшего до нитки потерянного человека, не чувствовавшего ветра, дрожи, он не замечал холода, подступающего снизу от мокрого асфальта. Кровь перестала циркулировать. Сложно будет двигаться, но у него и в мыслях не было изменить положение, встать, уйти. Как он может, ведь пропавшее видение покинуло его снова… Она жива… Гулкое эхо стучало на границе сознания. Серая мгла окутывала неправдоподобными ощущениями. Судороги могли свести в могилу… Возвращаться в Хогвартс? Нет. Пропасть, исчезнуть, умереть в объятиях безумия, окунуться с головой в боль.

Черные очертания фигуры во тьме вечернего ливня в тупике Лондона, в тупике бытия. Это ложь, самообман, жестокая шутка судьбы, временная петля, ведь она была точно такой же, молодой, нетронутой годами юной девушкой из прошлого, которое ворвалось в его жизнь, лишив пульса и дыхания…

Мысли потихоньку просыпались в ушибленной иллюзией голове. Хроноворот? Нет, невозможно попасть в будущее, он способен перенести лишь на несколько часов назад, не более того… Северус схватился за голову и оскалил зубы, от подступившей головной боли, сковавшей рассудок, перечеркнувшей всю жизнь, воспламенившей запрятанные в долгий ящик чувства. Почему она ушла? Трогательная галлюцинация.... С таким трудом он поднялся на ноги, схватившись за стену. Окоченевшие ноги едва не подвели, подкашивались. Вторая рука схватилась за неровную кирпичную кладку. Все конечности словно атрофировались, как после годовой парализации. Опущенная голова, волосы, прилипшие к щекам, кислород урывками попадал в легкие. Ледяной воздух колол внутренности обжигающей болью. Грязь стекала по блестящей от воды одежде. Пальцы ног совсем не шевелились. Сколько он просидел в безлюдном переулке, стараясь прийти в себя после шока? Почему она убежала, почему оставила его в гулком одиночестве, растворилась в промозглом ливне?

Он не помнил, как добрался до замка. Бездумная аппарация в Хогсмид. Отмерзшие ноги несли в замок. Увидев привидение, он сам стал призраком. Немой холод всё еще хлестал, а дождь преследовал от самого Лондона, но ему было все равно. Северус потерялся в боли собственных иллюзий, заплутал в лабиринтах неживой памяти, обветшалого, потрескавшегося рассудка, гиблого бесплотного страха потери. Бесчувственной куклой он шел по тропе бытия, не мечтая увидеть солнце на пути жизни… Нужная, несбывшаяся любовь изувечила робкое сердце, спрятанное за туманом мрака.

— Северус, господи, что с Вами? — далеким эхом послышался женский голос.

Он мог бы умолять на коленях, чтобы его имя больше не звучало из чужих уст, чтобы сохранить частичку Лили где-то глубоко в подсознании: «Северус, прости…». Снова эти слова врезались в душу нелюдимого подростка, мальчика-тихони, который прятался в облике нелюдимого профессора зельеварения. Он проигнорировал фразу МакГонагалл и поплелся, да, именно поплелся к себе в подземелья, ноги заплетались, не слушались, он спотыкался на ровном месте, от того казалось, что он хромает. Минерва подхватила его под локоть, когда он едва не упал. Её перепуганный взгляд проходил мимо сознания, пропадал, игнорировался.

— Северус, вам нужно к мадам Помфри. Что случилось?

Хриплый всхлип слетел с губ измотанного человека, лицо выражало агонию, из глаз текли слезы. Женщина никогда не видела его в таком состоянии. Рывком он скинул её руки и побрел по лестнице вниз…

— Северус, нужно сообщить Дамблдору, — донесся её дрожащий голос, гулко разносясь по коридорам.

Вид измученного, мокрого профессора, с мантии и брюк которого стекала грязь, мог напугать студентов. Снейп упал на колени не в силах сопротивляться физической и душевной боли. Тело не слушалось, он слишком замерз. Посиневшие губы пошевелились:

— Мне нужно в подземелья, — слабый, тихий голос.

МакГонагалл помогла встать и испачкала свою мантию. Достала палочку, чтобы послать Дамблдору сообщение.

— Экспекто Па…

Мужская ладонь рывком опустила руку женщины, её сочувствующие глаза непонимающе уставились на опухшее от слез лицо коллеги.

— Не надо, со мной все в порядке, — бесцветный голос внушал еще больше опасений.

Они доковыляли до гобелена, скрывающего секретный кратчайший путь в подземелья. МакГонагалл коснулась палочкой нарисованной собаки, которая подала голос, открывая проход. Северус шагнул внутрь.

— Люмос.

На конце ее палочки зажегся очень тусклый огонек, но его хватало, чтобы освещать путь. Выйдя в коридор на третьем уровне подземелий, они медленно дошли до комнат Снейпа, больше не проронив ни слова. Минерва осторожно посадила измученного мужчину в кресло. Создавалось впечатление, что из него выкачали все силы и магию. Истощение налицо, вот только непонятно из-за чего. Незаметно она провела диагностику ранений, но не нашла таковых, он был цел и невредим.

— Прошу, оставьте меня, Минерва, — снова его серый, безжизненный голос заставил её поёжиться.

Во взгляде МакГонагалл читались укор и забота, ясное дело, что оставлять Снейпа в таком состоянии неправильно.

— Минерва… — он запнулся. — Пожалуйста.

Глаза женщины выражали непонимание и изумление. Она обязана была что-то сделать, но, похоже, ему нужно действительно побыть одному. Травма была душевной, психологической, что же стряслось? Что могло вытянуть из него все жизненные силы? Несмотря на внутренние протесты, она всё же пошла к двери.

— Не говорите Дамблдору.

Странно слышать в голосе всегда холодного и нейтрального Снейпа нотки мольбы. Она подняла палочку, чтобы высушить его одежду, но он покачал головой.

— Северус, вы должны принять зелье против простуды и переодеться, иначе заболеете, — сказала она напоследок и вышла за дверь.

Он остался один, дверь закрылась и голова потерянного мужчины, обхваченная руками, опустилась к коленям. На каменный пол упала капля, за ней вторая, слезы мешались с грязной водой, стекавшей с одежды. Северус не мог поверить в свое бессилие, сломался, словно умер сегодня. Смерть настигла его в объятиях хрупкого видения, разбившегося на тысячи осколков. Его боль невозможно было описать: накатывала депрессия, вытесняя здравые мысли о том, чего не должно было быть, но случилось. Казалось, все тяжелые эмоции обрушились на него лавиной забытья. То пропасть, пустота, то снова агония, страдание, болезнь «несбывшегося». Безмолвная истерика сносила все барьеры жестокого озлобленного монстра, открывая несчастное, покинутое дитя, сироту, и это чудовищное одиночество…

Превозмогая противное ощущение ломоты в теле, он встал, пошатнувшись, подошел к шкафу, схватился за соседний стеллаж с книгами, ноги подводили все больше.

— Lux in tenebris! — надрывно прохрипел Северус предательски дрожащим голосом.

Створки открылись, принимая пароль, показывая каменную чашу с высасывающими душу наркотическими воспоминаниями, без дозы которых нельзя было прожить ни дня. Голова опустилась в играющие серебристые блики, и он утонул в её красоте, в зелени глаз и доброй, отзывчивой улыбке…

Северус плыл по воспоминаниям молодости, хватаясь за бесплотную тень, пытаясь прикоснуться к несуществующей девушке. Сколько жизни в этих воспоминаниях, как сложно было ценить то, что ты имеешь, когда всё безвозвратно утеряно. Он смотрел на нее, общающуюся с неловким черноволосым мальчуганом, и не мог остановить накатывающие слёзы. Глаза мужчины потускнели, раненый человек смотрел в собственное юное лицо, изучая последние добрые эмоции, которые когда-то были в его паршивой жизни. Ослабленный зеленый галстук, сутулая спина и просто радость от того что находишься рядом с той, кому отдал свое сердце. Тоненькая ручка листала громоздкий учебник, порхала над страницами. Пятна чернил на манжетах. Мальчик поднял палочку, и они исчезли.

— Спасибо, Северус, — весело улыбнулась Лили и потрепала его по волосам, как маленького.

Он помнит раздражение, вызванное этим незатейливым движением. Он же не ребенок, почему она так делает? Юный Снейп возмутился, но не подал виду, и они продолжили изучение фолианта по гербологии.

Внезапно чья-то рука некрепко сжала плечо в жесте сочувствия, и его потянуло сквозь вихри, закручивающиеся в красочную спираль, обратно в мир боли и страдания. Этот голос сейчас был ненавистен, этот сочувствующий взгляд голубых глаз из-за очков половинок принес еще больше мучений.

— Северус, мальчик мой.

Зельевар скинул руку Дамблдора со своего плеча.

— Это Том? Он вызывал тебя?

Но директор уже знал, что дело тут вовсе не в Волан-де-Морте, а в чем-то куда более серьезным для напуганной души его подопечного, выглядевшего как после боя с самим собой. Старик давал возможность рассказать все самому, но Северус лишь покачал головой. Слова застыли в горле: «Она жива…». И тут же в противовес пришло опустошение: «Нет, это всего лишь плод растоптанного воображения, кара за неправильную жизнь, наказание за прошлые ошибки». И эта чертова МакГонагалл растрепала обо всём повсюду сующему свой нос Дамблдору. Старый маразматик решил помочь, хотя кто из них маразматик в этот день лжи и боли? Северус опустил взгляд к туфлям и заметил, что его одежда сухая и чистая, Дамблдор и тут вмешался… В этой влаге и грязи оставался след её прикосновений, оставалась вскрытая рана. Старик просто уничтожил единственные крупицы телесного воспоминания, хранившиеся в складках мокрой мантии. Северус схватился за черную ткань и, что есть силы, сжал её в комок. Руки были слабы, материал выскальзывал из парализованных холодом и дрожью пальцев. Дамблдор проводил его до кресла, а затем призвал из шкафчика лекарственные зелья. Наколдовав кубок, он вылил в него противопростудное и подал Северусу. Разговор начинать было бессмысленно, Снейп находился не в том состоянии, чтобы что-то объяснять. Трясущиеся руки оттолкнули зелье, и оно едва не расплескалось. Ему хотелось заболеть и сдохнуть, покинуть этот дерьмовый и несправедливый мир…

Дамблдор не торопил, не заставлял пить лекарство насильно, он просто ждал, внимательно наблюдая за сломленным Снейпом, и, похоже, совсем не собирался уходить. О чем говорить? Об этой глупости, принесшей столько бед? Смешно, Северуса сломали, как сухую веточку тиса, беспрепятственно и легко. Слабое звено в цепи было разорвано.

— Она жива, Альбус…

Глаза директора на миг расширились, а Северус крепко сжал подлокотники кресла. Говорить было до тошноты сложно, бессилие отнимало голос, он не мог надышаться в этой хриплой истерике, не мог выговорить…

— Лили… Жива…

Реакция? В руках Дамблдора дрогнул кубок с зельем, он был шокирован, но разумом понимал, что это невозможно.

— Северус… Это…

— Я знаю, это невозможно. Но я… видел её, держал в руках.

Директору показалось, что его подопечный сошел с ума, но Северус был слишком разумным, опытным магом, чтобы так просто обмануться. Эта давно погибшая девушка была его единственной слабостью, на которой кто-то жестоко сыграл…

— Ты позволишь мне увидеть это?

Рука опустилась к карману мантии. Снейп достал палочку, поднес ее к виску, и серебристая нить стала выплывать из уголков его памяти. Дамблдор перехватил воспоминания, поднялся и подошел к каменной чаше. Несколько минут его не было, а Северус думал, что он скажет, ведь когда видишь воочию, то и поверить легче. Глаза перестали нормально фокусироваться, заболели и снова увлажнились. Жалок? Да, пожалуй, это лучшее определения его внешнего вида и состояния. Волосы, прилипшие к щекам и лбу, быстро образовавшиеся круги под глазами, красный нос… Если бы кто-то сказал ему, что он будет когда-нибудь выглядеть подобным образом, Северус бы, не сомневаясь ни секунды, проклял наглеца. Жестоко оказаться в таком беспомощном состоянии. Дамблдор вынырнул из воспоминаний и приблизился к Снейпу, снова положив ладонь на его плечо.

— Это не Оборотное зелье, Альбус, вы мне верите? Я бы определил…

— Северус, твой разум был затуманен, и шел ливень…

— Вы знаете мой опыт, не нужно говорить сколько раз я сталкивался с этим зельем, — гневно проговорил Снейп ослабшим голосом, не желая уступать Дамблдору.

— Не хочешь ли ты сказать, что она прибыла из прошлого? — словно прочел мысли директор. — Но ведь это невозможно!

— В нашем мире многое кажется невозможным.

Затравленный взгляд вызывал смешанные чувства. Дамблдор не знал, как утешить, но прекрасно понимал, что все это абсурд.

— Ты знаешь, бывают разные волшебники, и разные способности… Менять внешность могла Лэйморин Граус, но она умерла много веков назад. Ты ведь и о Нимфадоре Тонкс знаешь…

— Тонкс? Зачем ей это? Считаете, что меня так легко обмануть?

— Я всё равно проверю это, ведь Тонкс — единственная известная нам волшебница, способная на это.

Дамблдор задумался, происшествие приносило странное ощущение, будто Лили Эванс действительно переместилась во времени, и она старалась избежать встречи с Северусом, убежала, зная, что не должна вмешиваться в историю. Великий маг ушел в раздумья, когда бледная дрожащая кисть с закостеневшими пальцами протянулась к кубку с зельем. Северус чувствовал, что серьезно заболевает. Несколько глотков, он поморщился и ощутил, как лекарство растекается по нутру, возвращая силы, которые сейчас были не нужны.

— Возможно, идея с хроноворотом все же имеет смысл… — неожиданно произнес Дамблдор.

Волшебники посмотрели друг другу в глаза, один с задумчивостью, другой с неверием и пониманием.

— Этого не может быть, — опроверг свои же прошлые догадки Северус. — Но она была молода, даже юнее, чем в день смерти, это странно. Вероятно, Тёмная магия или временная петля, но это лишь легенды, существование дыр не доказано. Альбус, она вела себя так, будто не случайно попала в наше время, — провел логические рассуждения приходящий в себя Снейп.

Тот тяжело вздохнул.

— У нас нет ответа на этот вопрос, но мы будем искать, мой мальчик. Северус, ты просто обязан держаться, взять себя в руки.

Эти слова изрезали острыми бритвами, как он должен держаться, когда мир взял и перевернулся с ног на голову? Сильный опытный маг, а на деле — размазня, утонувшая в болоте собственных несбывшихся надежд. Конечно, легко! Разве старику не известно, что он вот уже четырнадцать лет как умер и пал духом? А? Что ж, маска безразличия, Снейп выкарабкается и снова наденет на себя безликий образ злобного профессора зельеварения. Дамблдор переживает не за него, а за успех «общего дела». Вести шпионаж с затуманенным рассудком будет несколько сложно. Старый дурак заботится только о своих целях. Да пошло оно всё! Глаза Северуса метали молнии, но директор старательно игнорировал эмоциональные всплески агрессии. Он просто встал и направился к камину.

— Северус, береги здоровье, — сказал он на прощание, кивнув в сторону противопростудного зелья.

Снейп бы ответил: «Идите к черту!», да сил, к сожалению, осталось мало. Седая грива исчезла в зеленом пламени, и постаревший в один вечер человек остался один, вновь погружаясь в тяжелые страхи и ожидания, что это не конец.


* * *


Боги, смилуйтесь, простите грешную душу, совершившую чудовищный поступок. Это хуже убийства, это полное уничтожение. Я оставила тебя там, в мокром переулке на холоде, раздавила, размазала. Кем бы ты ни был, никто не заслуживает подобной участи. Даже ты — приспешник Волан-де-Морта, убийца — ты всего лишь человек, и эти страдания…

Мерлин, что я натворила? Как искупить эту ошибку? Страх за то, что он может докопаться до правды, подступал только сейчас. Он узнает, и мне придет конец... Но как он может узнать? Он не сможет даже мысли мои прочитать… Ведь я так долго тренировалась, когда поняла, что он легилимент, научилась ставить барьер, думать об отвлеченных вещах, об учебе. Вот только выстоит ли мой барьер? В моих жилах течет кровь вейлы… Нет, он всё же не сможет понять, найти…

Спор с самой собой так ничем и не решился. Я заставила себя выпить зелья сна без сновидений и противопростудное, чтобы не вызывать подозрений своим чиханием. Скрестила пальцы на руках и ногах, чтобы не заболеть, не выдать… Хотя я больше чем уверена, что завтра половина школы будет шмыгать носами. Почему угрызения совести волнами то появлялись, то отступали? Почему нестерпимое чувство вины покидало сознание? Успокаивающее действие зелий? Еще недавно я бродила по Хогвартсу как душевнобольная, без цели, без мыслей, ощущая ненависть к самой себе…


* * *


Lux in tenebris — Свет во тьме.

Глава опубликована: 25.12.2009

Глава 8. В лабиринтах разума

Ингредиентам повезло. Несмотря на чудовищную погоду в тот день и эмоциональную встряску их доставщика, Северус обнаружил их в полном порядке, но они так и валялись неразобранные на столе. Простуда не обошла его стороной, хотя даже не простуда, а самый настоящий грипп, каких он переносил всего три раза в своей жизни. Воскресенье Снейп полностью посвятил постельному режиму и, возможно, был бы рад этому, если не жалящие рассудок мысли. Мысленно он все время возвращался в тот день, и разум подвергал произошедшее еще большим сомнениям. Обознаться он точно не мог, значит, это была действительно Лили…

Теплое одеяло укрывало его от холодных сквозняков подземелья, но отнюдь не от неправдоподобных воспоминаний, которые казались все менее реалистичными. Погружаясь в глубокий сон, Северус надеялся, что завтра встанет на ноги и снова начнет трудовую неделю со снятия баллов с Гриффиндора, чтобы хоть как-то отвести душу. Однако его планам не суждено было сбыться. Проснувшись от противного кашля и боли в горле, он едва не задохнулся, пока не принял сидячее положение. Темные точки перед глазами почти опрокинули его в обморок. С силой схватившись за деревянную спинку кровати, он попытался встать, но его словно притянуло обратно. Спустя несколько мгновений Северус все же поднялся и сквозь ломоту в теле поплелся в кабинет за зельем посерьезнее противопростудного. Он не может пропустить занятия, еще чего не хватало! Дать этим выскочкам повод для насмешек! Он представил шутку сегодняшнего дня:

«Берегитесь, грядет эпидемия мутировавшей холеры, скосившей самого Снейпа, для него это лишь простуда, ведь зараза к заразе не пристает, а всех остальных ждет летальный исход».

Пока капли медленно наполняли небольшой кубок, он услышал шорох, и в следующую минуту в камине появилась голова директора.

— Северус, доброе утро, как ты себя чувствуешь?

— Неплохо, Альбус, — соврал тот.

Снейп скорчил страдальческую гримасу, затем придал лицу обычное каменное выражение и только тогда повернулся к Дамблдору, который, глядя на бледное лицо больного, только покачал головой.

— Сегодня определено не стоит идти на занятия.

— Сегодня у шестых и седьмых курсов зачет, — прошипел недовольным голосом Снейп.

— Ничего страшного, мы это как-нибудь уладим, перенесем на пару дней, пока ты не поправишься, Северус.

— Я не дам повода студентам отлынивать от учебы! — кипятился тот.

— Это просто неблагоразумно с твоей стороны, — сказал Дамблдор, появляясь из камина полностью. — На тебя смотреть страшно, отлежись немного…

— Со мной все в порядке, — немного резко процедил Снейп сквозь боль в горле.

— Это безответственно, ты же не хочешь, чтобы студенты заразились, — уже с укором проговорил Альбус.

«Да чтоб они передохли». Больше всего он ненавидел собственную слабость и жалость, даже в такой глупой ситуации, как воспаленное горло и небольшая ломота в теле. Северус поднес кубок к губам, выпил и немного поморщился, жидкость обожгла воспаленное горло, однако буквально через полминуты на него снизошло облегчение, озноб прекратился, болезнь уходила, только как минимум четыре часа после приема нужно провести в постели, иначе состояние вернется. Пускай ему будет плохо потом, но он обязан вдалбливать материал тупоголовым ученикам, от которых ноль отдачи. Он же удавится у себя в подземельях! Если бы не трясущиеся руки и слегка заторможенное сознание от принятого зелья, можно было бы сварить еще что-то для больничного крыла. Перспектива лежать в кровати и смотреть в потолок не вызывала у Северуса никакого энтузиазма. Читать книги бесполезно — буквы поплывут перед глазами, поэтому лучше провести это время, занимаясь прямыми обязанностями, вести урок и стараться побольше дышать в сторону Гриффиндора, авось заразятся.

— Исключено, Альбус…

— Я уже позволил себе вмешаться, мой мальчик, взял на себя ответственность и перенес зачеты на послезавтра.

Глаза Снейпа расширились от гнева: какого черта старик о себе возомнил?

— Прости за крайние меры, но ты бы никогда не согласился, а насчет занятий у младших курсов, я послал письмо мисс Кэрроу, думаю, она сможет заменить тебя… — добавил Дамблдор, не капли не осознавая, что городит.

— Какого черта, Альбус! — злился от бессилия Снейп. — Вы не можете так поступить, она студентка и у нее свои занятия!

Заменить Снейпа! Где это видано?! Старик совсем умом тронулся? Северус окончательно вспылил, готовясь вывалить на директора котел гневных излияний, но собравшаяся мокрота в горле снова заставила его лицо покраснеть, и он содрогнулся в приступе сильнейшего кашля. Омерзительно чувствовать себя ослабленным и вешать на старосту свои обязанности, но, похоже, Дамблдор решил сделать все втихую, потому что уговорить всегда ответственного профессора зельеварения пойти на такой шаг было бы невозможно. Аллегра, конечно, справится с заданием, с её талантами, безусловно, это не составит никакого труда, только нужно ли ей это, кажется, голову девушки заботит совсем другое, например, мысли о следующем воскресенье. Снова возник вопрос: стоит ли говорить директору об этой проблеме, или нет?

Склеры глаз Северуса были совсем красными, он едва сдерживал приступы кашля и, несмотря на зелье, все равно чувствовал себя паршиво.

— Мисс Кэрроу зайдет после завтрака, чтобы получить распоряжения, а насчет шестых-седьмых курсов, Минерва проведет трансфигурацию вместо зельеварения, так что Северус, этот день я настоятельно рекомендую провести в постели.

— Я вчера належался! — выплюнул Снейп, точно недовольный ребенок.

— Береги себя, — как ни в чем не бывало, произнес Дамблдор и развернулся, чтобы уйти.

— Альбус,— донёсся вслед охрипший голос.

Тот обернулся, кажется, он ожидал подобного.

— В это воскресенье Аллегра…

— Я знаю, у нас есть всего неделя на то, чтобы что-то придумать.

Во взгляде Северуса читалось удивление, впрочем, как и всегда, когда Дамблдор знал больше, чем от него ожидали.

— Я не могу выдать себя, — несвойственным ему голосом произнес Снейп. — Она не хочет принимать Метку, больше чем уверен, что она сбежит.

— Что ж, чего нельзя сказать о других детях, возможно, этот вариант правильный. Ты должен проследить за мисс Кэрроу, она сильно отличается от своих сверстников. Позволить ей бежать, наверное, лучший выход, — рассудил директор.

Поскольку Альбус сам был не уверен в своих словах, он ожидал вопроса от Северуса, который должен был непременно последовать:

— Альбус, вы понимаете, что Орден сможет защитить её.

— Но захочет ли она бороться? — и тут сам ответил на свой вопрос: — Не думаю... мы попробуем перетянуть её на свою сторону, однако не уверен, что она вообще хочет занимать чью-либо сторону.

— Вы рылись в её голове? — спросил Снейп, уже зная ответ.

— Я позволил себе это, и пока помыслы её непонятны. Она заметила моё вторжение и закрылась, Северус.

Тот все больше удивлялся за это паршивое утро. Он никогда не замечал за ней барьеров, но и никогда вероломно не вмешивался в её мысли, ожидая снова увидеть сплошную заинтересованность в учебе. Вот в чем дело! Так это был барьер, обманка, ловушка, на которую он попался! Дамблдор копнул глубже, и она почувствовала, прикрывшись более сильным щитом. Давить на её рассудок у Снейпа никогда желания не было и, похоже, зря.

— Что конкретно вы узнали?

— Ничего особенного, все что успел — это увидеть злобу на весь мир, на всех окружающих. Ей тяжело, но излишняя скрытность дает почву для размышлений, не думаю что она…

— Нужно попробовать, Альбус, помогите ей.

Тот кивнул и улыбнулся.

— Мы сделаем все, что в наших силах, уверен, девочка сможет переоценить жизнь и встанет на верный путь, а если нет, думаю, сама справится.

— Но бежать слишком опасно, если её найдут…

— Думаю, у неё есть некоторые вразумительные планы, — проговорил Дамблдор и после очередного пожелания выздоровления скрылся в языках зеленого пламени.

Снейп остался в раздумьях. Чертов старик чего-то недоговаривает…


* * *


Страх, вот он, как на ладони, такой осязаемый и шероховатый, словно наждачная бумага. Неприятный терпкий привкус отчаянья. Никогда бы не подумала, что он посмеет рыться в моей голове! Не то чтобы неприятно, это попросту опасно, и в тот момент нужно было думать именно о Лили, хотя немудрено, что эти мысли преследуют меня с субботы. Хорошо, что тот момент в голове не сидел Северус. Не в первый раз я заметила странные ощущения в разуме, словно что-то заставляет переваривать одну и ту же фразу в голове по два раза, так было со Снейпом, когда я проводила у него в подземелье много времени и неосознанно начала закрываться. Затем узнала об Окклюменции и занялась ей вплотную. Именно вчера на ужине я нашла источник давления. Альбус Дамблдор сидел за преподавательским столом, добродушно улыбался и смотрел на меня. Неосознанное закрытие мыслей — лишний повод для подозрений. Плохи мои дела. Если он не знает о том, что случилось в субботу с Северусом, тогда, возможно, удастся скрыть свои способности, однако мысли об Эванс определенно должны были его заинтересовать. С чего вдруг какой-то слизеринке думать о давно погибшей матери Гарри Поттера? Он наверняка помнит всех своих учеников по именам. Это вмешательство не было поверхностным, он вторгся довольно глубоко, но не успел извлечь самое главное. Способности, искренне надеюсь, все еще находятся в секрете, только я уже ни в чем не уверена. Попасться на простых мыслях было бы глупо. Как это низко нарушать свободу мысли человека, пока еще ни в чем неповинного ребенка…

Мои подозрения окрепли и стали занимать гораздо большую нишу в сознании, когда этим утром в спальне оказался хогвартский домовик с письмом в руках. Надо сказать, его появление застало меня врасплох, и небольшое зеркальце в моих руках едва не достигло пола, чтобы там разбиться на кучу маленьких осколков. Однако ловкий эльф перехватил его и с поджатыми ушами вернул мне.

— Простите мисс, что напугал.

Что нужно этому существу от меня в столь ранний час? Не дождавшись ответа, он осторожно продолжил:

— Вам письмо, — проговорил эльф и достал из-за пазухи желтоватый конверт.

Белое полотенце, служившее ему одеждой, едва не развязалось, но он успел подхватить края. Моей реакции на это не было, глаза застыли на письме, которого я ждала со вчерашнего вечера, не нужно было говорить, кто его прислал. Страх перед открытием… Но взгляд вернулся к домовику, уже завязавшему свою импровизированную тогу и осторожно смотрящему прямо на меня.

— Что-то еще? — грозно спросила я.

Тон наверняка напугал его.

— П-профессор Дамблдор ждет ответа немедленно, мисс, — пролепетало напуганное создание.

Он боялся слизеринцев, которые обращались с домовыми эльфами очень жестоко. Своим неприветливым голосом я только доказывала их убеждения, но никогда не била подобных ему, не шутила и не заколдовывала для потехи, как это любили делать другие.

— Сейчас, — на этот раз ровно сказала я, и готовящийся к удару эльф немного расслабился.

Вскрывая конверт, я ощутила неминуемый прилив адреналина в крови. Наверняка директор хочет обсудить случайно вырванное из моего сознания. Не к добру это… Руки затряслись, когда взгляд пробежался по строкам с красивыми завитушками.

«Мисс Кэрроу, обращаюсь к Вам с просьбой...»

Жар мгновенно обрушился на тело, однако следующие строки немного остудили волнение.

«…Не могли бы вы провести сегодня и, возможно, завтра занятия по зельеварению для младших курсов? По состоянию здоровья профессор Снейп временно не может исполнять свои обязанности. Если вы согласны, он ждет вас у себя после завтрака для указаний относительно уроков. Конечно, по этой причине я дам распоряжение снять вас с занятий на этот срок.

А. Дамблдор»

То, что Северус болен, знал весь факультет, но дальше Слизерина это не распространилось. Его болезнь, скорее всего, больше психологическая, ведь я сама сломала его. Вчера сокурсники вовсю обсуждали этот вопрос в гостиной. Он никогда не болел, и я ни разу не видела, чтобы он чихал или шмыгал носом. Моя ошибка вылилась в его физическое недомогание. Кто знает, не удивлюсь, если он совершенно здоров, только не может показать носа после всего произошедшего. Странно одно: старик намеренно гонит меня на встречу с ним. Чего добивается? Неужели догадался насчет метаморфного дара? Хочет, чтобы я посмотрела Снейпу в глаза? Нет, это бред, как он мог дойти до этого, ведь раскопал всего лишь мысли о гриффиндорке и то обрывками. Маловероятно было бы наткнуться среди хаоса в моей голове на обрывки правильных суждений. Однако Дамблдор далеко не дурак…

Вопрос: почему именно я должна заменять Снейпа отпал. Проверка. Если откажусь, это вызовет подозрения. Нужно вести себя естественно, не подавать вида. Но как я буду вести себя в кабинете Снейпа? Никак, я просто староста, выполняющая просьбу декана, даже не его просьбу, а директорскую. Не удивлюсь, что эта идея пришла в голову именно старику. А что если Снейп уже знает об этих правдивых домыслах? Что если он уже в курсе, что это была вовсе не Лили, а именно я? «Очень мило, Аллегра, по твоей вине Северус хворает, значит, ты должна выполнять его работу в наказание», — шептал внутренний голос. Очень умно…

Они ждут от меня признаний. Глупая мысль постучалась в голову: когда зайду в кабинет Снейпа, сразу же получу порцию Круциатуса. Снова нахлынула волна стыда. Как я могла поступить так с человеком, которого люблю? Малодушная эгоистка…

Ноги начали отбивать дрожь в такт трясущимся рукам. Я попала…

— Мисс…

Вздрогнув, я обнаружила домового эльфа, про которого совсем забыла, углубившись в свои мысли. Схватив перо, чиркнула на бумаге: «С радостью выполню вашу просьбу». Присмотревшись к пергаменту, обнаружила глупость, что написала: «С радостью». Это завуалированное признание себя виновной. Слишком весело и наигранно. Скомканный листок отправился в камин, и тот на мгновение вспыхнул с новой силой. Нормальный ответ старосты и помощницы декана отправился вместе с эльфом к Дамблдору, а я поплелась на завтрак тонуть в отвращении к самой себе. Надеюсь, директор больше не посмеет рыться в моей голове, хотя это вряд ли. Повод был и, причем, серьезный…

Ни директор, ни Северус не почтили Большой зал своим присутствием. Кусок не лез в горло перед предстоящей встречей. Голова гудела, две бессонных ночи не пропали даром: круги под глазами, нервозность, недомогание и отсутствие аппетита — это еще самая малая часть того, что на самом деле происходило за прошедшие тридцать шесть часов. Идти в подземелья понурив голову нельзя, я старалась вести себя как всегда. Прямой взор, ровная походка, каменное выражение лица…

— Входите, — послышался слегка сипловатый голос из-за двери, это значило, что он и впрямь болен.

Осторожно ступив за порог, я посмотрела в глаза осунувшемуся, еще более бледному, чем когда-либо, профессору. В кабинете пахло лечебными зельями, их испарения витали в воздухе, создавая впечатление больничной палаты. Жар стыда подкатил неминуемо, однако справившись с собой, я подошла к его столу. Костяшки пальцев онемели, сжимая ни в чем неповинную ручку портфеля.

— Мисс Кэрроу, я должен извиниться за то, что на вас возложили подобные обязанности…

Так-так, он ничего не знает, но может, намеки впереди. Он сказал: «На вас возложили…», это была не его идея. Чего Дамблдор добивается? Мысль раскатом грома перевернула рассудок… Может, я сама себе напридумывала? И никто ни о чем не догадывается, это просто совпадение, я ведь староста… Несмотря на логичность суждений, что-то в глубине подсказывало, что случайности не случайны…

— Профессор, как вы себя чувствуете? — невинно спросила я, ожидая в ответ бурю негатива, и не прогадала.

— Оставьте при себе свои соболезнования, — съязвил Снейп. — Вот, это материал для сегодняшних уроков.

Сухой, черствый. А ведь ты был совсем другим позавчера у Дырявого Котла. Почему вдруг в голове возник образ Северуса, сжимающего меня в отчаянных объятиях? Нужно выкинуть эти мысли, вдруг он попытается проникнуть в мой разум? Я взяла папку и открыла её.

— Пятым курсам расскажете о Зелье Старения, надеюсь, вы помните как его делать, объясните теорию, и, конечно, прежде всего, технику безопасности.

Снейп осекся и закашлялся, отвернувшись в сторону, что заставило меня еще раз ощутить идиотский стыд, ведь он мучается из-за меня, не удивлюсь, если у него жар. Выглядит паршиво. Чтобы не смотреть в сторону профессора, я постаралась вникнуть в записи, написанные ровным мелким почерком с указаниями и сносками. Видимо, этим строкам много лет, он ведь никогда не составлял план урока. Человеку с феноменальной памятью этого не нужно, он достал старые пергаменты с дальних полок, я в этом уверена.

— Вторым курсам — Зелье бесстрашия, третьим — Зелье от нарывов, с ним поосторожнее, может воспламениться.

Я хотела кинуть на него презрительный взгляд, — он что, считает меня дурой?! — но как всегда удержалась от заносчивости и лишь кивнула еле заметно. Он объяснил за кем из учеников стоит следить на уроках, так как их зелья бывают взрывоопасны. Странная пауза в речи, не сопровождаемая приступами чудовищного кашля, заставила меня поднять глаза. Изучающий взгляд… Конечно, я тоже выгляжу не ахти как, но надеюсь, он не припишет это чему-то, относящемуся к субботе…

Я почувствовала, как барьер в голове трещит по швам. Нет, только не это. Не надо, умоляю…

~~

Аллегра выглядела так, будто не спала несколько суток: темные круги под глазами, кожа стала зеленоватого оттенка, какой-то затравленный взгляд. Переживает за следующее воскресенье. Северус неосознанно вникал в её мысли, пока не наткнулся на тот самый барьер, о котором говорил Дамблдор. Она подняла глаза и посмотрела на него. Мерлин, эта девочка почувствовала его вторжение. Испуг налицо…

Подавленный голос вернул Северуса из блужданий по тупикам разума.

— Прошу, не надо…

Возникло ощущение, что она вот-вот расплачется, боль была почти осязаемой. Он не стал дальше давить на её мозг, глаза Аллегры наполнялись слезами, и Северус ощутил даже стыд, но не показал его. Ей и так паршиво...

— Это всё, профессор? — все тем же сдавленным голосом спросила она, когда его ментальная хватка ослабла.

Молчание.

— Да, можете идти мисс Кэрроу, не забудьте о технике безопасности.

Она легонько кивнула и, развернувшись, быстро пошла к выходу. Северусу стало нестерпимо жаль несчастного ребенка, обрекающего свое существование в бегство, он не винил ее за нежелание вставать на сторону света, а просто спрятаться подальше от войны…

— Аллегра...

~~

Я вздрогнула. Он произнес мое имя? Лекарства совсем затуманили его рассудок? Неужели он сказал… Мерлин… Сквозь странное ощущение натянутости я повернулась к Северусу, только что так подло пытавшемуся проникнуть в мою голову…

— Если вы захотите поговорить, — произнес он сдержанно, — я вас выслушаю. Да, и не смейте прибавлять Гриффиндору баллов!

Непедагогично, но я проигнорировала это. Мои глаза округлились от ужаса. Он думает, что я переживаю из-за воскресенья, предлагает помощь…

«Какую помощь, Аллегра? Он Пожиратель Смерти, опомнись!», — орал голос, который хотелось придушить. Переживает... Нет, каково это? Я избила его душу, а он предлагает помощь, не зная, какой подлый человек стоит перед ним…

— Спасибо… — выдавила я и шмыгнула за дверь, стараясь отогнать слезы.

Глава опубликована: 25.12.2009

Глава 9. Bellatrix

Невольно павшим оказаться,

Задрав рубашку, раны показать.

Ты слаб, боишься сам себе признаться,

Что от судьбы не убежать.

Опустошен своей печалью,

Ты ищешь для потерь ночлег,

Смирись, и до тебя страдали,

Ведь ты всего лишь человек.

Густой туман под Знаком Мрака,

Ты сделай шаг, к тому, кто ждет.

Забудь вчерашние обиды,

Она твой мир перевернет.

Она не та, о ком мечтаешь,

Но ты готов бежать на зов,

Твоя душа в её оправе,

Излечит раны до рубцов.

Серая печаль, боль утихли, но не пропали. Стоит жить дальше, стоит воевать ради победы и гнать от себя скупые наваждения. Рок судьбы непримирим: ты стоишь у края пропасти, и каждый день камень обрушивается, пододвигая тебя все ближе к забвению, но ты и не думал отступать. Служить двум богам нечестно, это отправит прямиком в могилу, в безутешье, где нет места страданиям, туда, где сможешь переоценить все прошлые ошибки, изгонишь из себя непоколебимое чувство вины. Ты растопчешь свою прошлую жизнь и просто сможешь существовать в покое или же исчезнешь навсегда. Но разве это не одно и то же?

Северус лежал на кровати и, глядя в потолок, размышлял над смыслом собственной жизни. Никчемная судьба. Перебежчик, бессмысленно идущий по нити Лахесис. Если рассуждать трезво, его вклад в судьбу мира, в судьбу войны неоценим, но разве, следуя по веренице грехов, можно рассматривать собственное шпионское существование как попытку искупления? Нет, это привычка, вызов Тёмному Лорду. Может, от нежелания жить Северусу так везет в выживании? Противоположное притягивается, это аксиома.

* * *

Теперь ясно, почему Снейп так ненавидит студентов. То, что они тупые,

было ясно изначально, но чтобы настолько! Это ж надо перепутать когти

градиолы и драконью чешую? Какой талант нужно иметь, чтобы так откровенно

не вдумываться на зельях? А техника безопасности?!

Голова закипала от негодования и досады за будущее магического населения.

— Мистер Кроуфер, если вы добавите коготь градиолы в свой котел, боюсь,

ваши останки найдут на Марсе в следующем тысячелетии.

Пуффендуец посмотрел на меня испуганно, второй курс слушал и вникал, однако искрометная тупость, достойная неандертальцев, уже выводила из себя.

Неужели так сложно запомнить порядок выполнения работы и всего несколько ингредиентов? Да я в девять лет могла подобное зелье приготовить! Да-а-а, Дамблдор обрек меня на пытку клиническим идиотизмом. Интересно, все зельевары превращаются в подобие Снейпа за время преподавания бездарям?

Студенты не ждали от меня баллов, но и продолжателя дела своего «любимого» профессора не желали лицезреть. Однако на второй паре Слизерин несказанно порадовал и вел себя тихо — третьекурсники не успели попасть под власть гормонов и набраться наглости. Милые, ну, почти пушистые детишки… Не считая пары девочек-переростков.

Кое-как я дожила до обеда, звон в ушах от тысячи вопросов, на которые приходилось отвечать, заставлял взгляд постоянно расфокусировываться, а разум затуманиваться. Снейп вряд ли баловал их возможностью услышать от него что-то вразумительное, помимо сарказма и снятия баллов за нарушение дисциплины. Что ж, моя доброта оказала мне медвежью услугу, и заинтересованность в студентах сделала свое дело. Предобморочное состояние и пересушенная ротовая полость были наказанием за инициативу. Конечно, бессонные ночи оставили свой отпечаток на состоянии незадавшейся профессорши, но зато сегодняшняя пытка вопросами заставила отключиться от мыслей о Лили, Снейпе и, конечно же, о Метке.

Главное не уснуть…

После обеда меня совсем разморило, но оставалось еще две пары с пубертатно-неугомонным пятым курсом. Если младшие были еще хоть как-то заинтересованы предметом, то этим своенравным подросткам было откровенно наплевать. Я шла обратно в подземелья, как на гильотину — а все потому, что болен наш зельевар. Постойте, а почему он болен? Ах да, его скосила маленькая эгоистичная стерва, которая сейчас в полной мере поплатится за свои ошибки.

Однако мои опасения не подтвердились: пуффендуйцы и когтевранцы вели себя довольно спокойно и организованно. Ну, конечно, в семье не без урода, пришлось, все же, сделать пару замечаний, но это еще не конец. Последние занятия предвещали тайфун негодования для уставшего мозга, не готового испытать прессинг от стычек Слизерина и Гриффиндора.

Вся школа уже знала о внезапной хвори Снейпа, и снова не удалось избежать

расспросов, но это было уже мелочью…

— Какого гриндилоу мы должны тебя слушать, ты всего лишь студентка, а, Кэрроу? — презрительно кинул белобрысый парень с задней парты.

— Мистер Малфой, сбавьте тон, если не хотите обсуждать эту проблему лично с профессором Снейпом, — рявкнула я в манере вышеназванного.

Правда, мой выпад нисколько не впечатлил слизеринца. Он скроил еще более

омерзительную гримасу и фыркнул. Конечно, чего ему бояться, он же любимчик нашего декана-пожирателя.

— Кэрроу, — он выплюнул мою фамилию. — Тебе не стоит задаваться, никто тебя здесь слушать не будет, — последнее слово он растянул особенно мерзко.

— Минус десять баллов со Слизерина за неуважение к старосте, — ровно произнесла я.

Его лицо вновь озарила усмешка, а Гриффиндор в очередной раз поразился нашему «теплому» внутрифакультетскому общению. Поттер во все глаза таращился на меня, а Гермиона Грейнджер самодовольно улыбалась своим конспектам. Им было радостно, что хоть кто-то мог поставить на место выскочек, ведь на ординарных занятиях гриффиндорцам доставалось больше всех.

— Ты будешь разговаривать со Снейпом! — кипятился Малфой.

— Это ты будешь разговаривать с профессором Снейпом, — я сделала ударения на слове «профессор», напоминая о субординации, но, похоже, Драко это ничуть не смутило.

— Ты поплатишься за снятие баллов со Слизерина! — зарычал он; бледная кожа его лица пошла пятнами.

— Так, не отвлекаемся на мистера Малфоя, желающего сорвать урок и отправиться прямиком к директору. Кто расскажет о Зелье Старения? — игнорируя разбушевавшегося пятикурсника, спросила я.

Как и ожидалось, было всего несколько рук.

— Гермиона, — по-дружески произнесла я, не обращая внимания на злобное шипение исходившее с задних парт, где сидел Малфой.

— Давай, грязнокровка, у тебя наконец-то есть шанс выступить, твоя подружка обязательно оценит старания, — насмехался он.

— Ещё минус десять баллов со Слизерина за оскорбление студента! — повысила голос я. — Ещё немного, мистер Малфой, и вас ждёт отработка… со мной, — привела я аргумент, ведь ему уже пару раз доводилось наслаждаться моей компанией во время отбывания наказаний, и Драко это ой как не понравилось.

Грейнджер же была куда умнее и просто пропустила его мерзкий комментарий мимо ушей.

— Зелье Старения делает выпившего старше. Чем больше Старящего Зелья человек выпивает, тем старше становится. Ингредиенты: зубы крокодила, спорыш, крылья скарабеев, желчь кошки и ноготь того, кто пьет зелье, — отчеканила она с благодарной улыбкой.

— Браво! — послышался сзади женский хохот, на этот раз вступила Пэнси Паркинсон.

— Тебе не обязательно вставлять шпильки,— насмешливо произнесла я. — Если, конечно, не хочешь лишить Слизерин баллов.

Она оказалась трусливее Драко и сразу притихла, растеряв запал вдохновения

поострить. Пэнси определённо не ходила в любимчиках Снейпа.

— Пять баллов Гриффиндору, молодец, Гермиона! — произнесла я под дружное вытягивание мордашек слизеринцев.

— Он убьет тебя! — во весь голос заорал Малфой, будто от этого зависела его жизнь.

А то я не знаю, что меня ждет, когда Северус узнает о зачислении мною баллов в пользу ненавистного факультета. Однако мне будет что ответить, ведь Гермиона честно заработала поощрение. Она улыбалась так, что, отчаянно покраснев, опустила взгляд к учебнику. Получить оценку по зельям наверняка было её заветной мечтой. Снейп не любит заучек, но и тугодумов тоже; страшно признать, что и золотая середина его также не интересует.

— Малфой! Что оживит любого окаменевшего? — внезапно изменила тактику я.

Он не понял вопроса, вернее не ожидал.

— Что?

— Отвечай, или сниму баллы, — совершенно невозмутимо продолжила я.

Он растерялся, а все остальные слизеринцы уставились на него, понимая,

что больше спорить не стоит.

— Зелье... — лишь произнес он.

Не знает ответа на простой вопрос! Ведь они совсем недавно проходили эту тему, я видела, как Гермиона занимается в библиотеке.

— Какого цвета сонное зелье?

Он совсем растерялся, а Гриффиндор начал тихонько хихикать.

— Мисс Буллстроад, не подсказывайте, — одёрнула я студентку, нашептывающую Драко ответ с соседней парты, — Если, конечно, не желаете составить Малфою компанию в объяснениях с профессором Снейпом.

Она встрепенулась, одарила меня ненавидящим взором, но заткнулась.

— Мистер Малфой, это вопрос из четвертого курса!

Тот притих и замялся. Несмотря на то, что сейчас он был не в состоянии ответить, я знала, что Драко, в целом, имел неплохие отметки по зельям, и это было действительно следствием его учебы, а не бессмысленного поощрения со стороны Снейпа.

— Минус пять баллов со Слизерина! — все больше входила во вкус я. — Какие три слова чаще всего звучат в Хогвартсе на уроках?

— Что? — непонимающе спросил он.

— Отвечайте!— я дублировала интонацию Снейпа, давя на студента, который

уже не понимал что происходит.

— Я не знаю...

— В точку! Плюс пять баллов Слизерину за сообразительность! — во весь рот улыбнулась я, пока до него доходил смысл шутки.

Гриффиндор ржал во весь голос. Кажется, впервые факультеты словно поменялись местами. Можно позволить себе маленькую роскошь, поиздеваться над хорьком — как его называли гриффиндорцы — я ведь так давно об этом мечтала. Небольшая месть.

— Откройте параграф тридцать два, прочитайте внимательно и начинайте приступать к приготовлению Старящего Зелья.

Как же я была довольна собой! Неописуемо. В классе стихли голоса, и студенты обратились к учебникам. Дисциплина в благодарность от гриффиндорцев и, как следствие наказания непослушного Малфоя, от слизеринцев. Идеально! Конечно, мне придется поплатиться за самодурство, но эти двадцать баллов того стоили. Что ж, меня все равно здесь не будет через неделю, пускай крутятся как хотят. Снейп, конечно, наорет, но что поделаешь…

Пока студенты варили зелье, я ходила между рядами и следила за ходом работы, иногда подсказывая Лонгботтому и Уизли. Остальные справлялись на диво хорошо, пока этот придурок Малфой снова не решил вывести меня из себя. Он и не собирался выполнять задание, а просто сидел за партой со скрещенными на груди руками и с ненавистью наблюдал за мной.

— Если зелье не будет готово…

— То что? — перебил он.

Я тяжело вздохнула, и устало произнесла:

— Малфой, хватит упрямиться, ты знаешь, что за этим последует.

— Все баллы вернет нам Снейп! — усмехнулся он. — Не страшно, он мне ничего не сделает.

Знали бы все, как меня это достало, с еще одним вздохом я наклонилась поближе к нему и прошептала.

— Он-то тебе ничего не сделает, но что будет, если я замолвлю за тебя словечко в разговоре с твоим отцом, который планирую в это воскресенье? Не думаю, что он и Лорд будут довольны твоим ребяческим поведением, серьезнее надо быть, Малфой…

Его лицо мгновенно позеленело, то ли от страха, то ли от ненависти. От его талантов и сдержанности зависит его место в ближнем круге Пожирателей. Это, наверное, было самое глупое, что я могла сказать, однако это подействовало. Детей легко обманывать.

— Т-ты не посмеешь! — произнес он почти шепотом.

— Еще как посмею, расскажу о твоем длинном языке, трепло, почти вся школа знает о твоем скором вступлении в ряды Сам-Знаешь-Кого.

Да, это был неподдельный ужас, кажется, я переборщила в своих играх. Драко вскочил с места и заорал:

— Да как ты смеешь мне угрожать, ничтожество!

Казалось, еще секунда и он кинется на меня и задушит, но вместо этого Малфой достал палочку. Впрочем, моя была уже наготове…

— Сядьте на место, мистер Малфой! — донесся резкий, до боли знакомый голос.

Класс машинально обернулся в сторону влетающего в дверь деспота, рассекающего воздух своей мантией. На вид, Снейп был абсолютно здоров…

Ой, не ожидала, что моя казнь свершится так скоро. Нервно сглотнув, я перевела взгляд обратно на слизеринца уже улыбающегося во все тридцать два белых зуба.

— Мисс Кэрроу, вы свободны, еще успеете на половину трансфигурации.

Его тон бы ровным и холодным, без тени эмоций, это значило, что я влипла, причём, по уши. Возможно, до него уже дошли вести о моих поощрениях баллами других факультетов, и он решил внезапно выздороветь. За Драко незаржавеет, он обязательно все выложит Снейпу. Черт! Почему-то когда я творила самоуправство, не было так страшно, но при виде его черных глаз это чувство внезапно ожило…

Тихо подойдя к учительскому столу, я забрала вещи и как можно спокойнее двинулась сквозь ряды к выходу под соболезнующие взгляды гриффиндорцев, прекрасно понимающих, во что мне это выльется…

* * *

Остро ощущая терзающие желудок спазмы, рискующие отправить наружу мой скудный ужин, я отправилась в подземелья получать порцию морального Круциатуса от человека, которого я боялась, ненавидела и в то же время любила…

Он удостоил меня парой слов перед приемом пищи. «Ласково и ненавязчиво» предложил явиться к нему в кабинет. Аппетит, конечно, был испорчен, но затолкать в себя салат после длинного дня, все же, удалось.

Неуверенный стук в дверь.

— Войдите! — злобно «пропел» Снейп.

Мысленно простившись с жизнью, я вошла и, побоявшись смотреть ему в глаза, стала неуверенно разглядывать мыски собственных туфель.

— Я вижу, вам есть от чего вести себя пристыжено, — изрек он, пристально глядя на меня. — Мисс Кэрроу, как прикажете понимать весь этот цирк, что вы учинили на занятиях?

Я открыла было рот для подготовленных бессмысленных оправданий.

— А впрочем, не утруждайте себя. Как вы посмели лишить Слизерин стольких баллов? — с нарастающим напором продолжил Снейп.

— Я…

— Кем вы себя возомнили? Преподавателем? Кто вы такая? — рычал он.

— Профессор, Малфой это заслужил…

— Мерлин с ними, с баллами, вы угрожали ему Темным Лордом… — тут я начала

краснеть. — Да как у вас ума на это хватило?! — он переходил на крик.

— Профессор…

— Молчать! Вы позорите школу, вас бы сегодня же исключили за это…

Настала моя очередь возмущаться.

— Да какая, к черту, разница! Все равно, в воскресенье меня уже здесь не

будет!

Я осмелилась поднять глаза. Его лицо было непроницаемым.

— И вы решили урвать последний шанс и опозориться перед всем факультетом, — съязвил он. — Ваш отец четвертует вас за подобные выходки!

— Плевать…

— Что?! — закричал он, покрываясь бордовыми пятнами.

— Я сделала так, как посчитала нужным, поставила этого выродка на место, вместо того, чтобы снабжать его баллами за реплики и оскорбления магглорожденных студентов, что вы, профессор, поощряете!

Он вскочил с кресла и оперся руками о стол, нависнув надо мной коршуном.

— Как вы посмели упомянуть имя Темного Лорда в стенах школы? — брызжа слюной, кричал он. — Ваши слова лишь подтвердили то, что вы ничем не отличаетесь от детей его приспешников!

А вот это он зря…

— Какая вам разница? — елейным тоном произнесла я, переходя на шипение. — Вы всегда поощряли это, разве не так профессор?

Наверное, он сейчас меня ударит, ведь правда глаза режет.

— Кто вбил в вашу дурью башку подобные мысли? Я никогда не поощрял…

— Бред! Вы — Пожиратель Смерти! Еще один из рядов Темных Волшебников, пригревшийся на бороде у Дамблдора, вы никто, и не смейте выгораживать себя! Мерлин, да вы всего лишь жалкий, ничтожный слуга…

Резкий звук пощёчины. Остолбенев, я повалилась на пол. Щека вспыхнула болью. Глаза смотрели на Северуса, ноздри которого вибрировали от гнева. Он дышал как загнанный скакун.

— Опомнитесь! Вы больны, Аллегра, вас следует поместить в отделение для душевнобольных в клинику Святого Мунго, срочно! — эхом раздался в помещении его голос, исполненный ярости.

— Как вы посмели ударить меня? — выдавил мой затуманенный рассудок.

Он пропустил этот вопрос мимо ушей. Конечно, это была мера, чтобы привести в чувства, ведь я не на шутку разошлась…

— Я устрою вам ад! С завтрашнего дня назначаю отработку от окончания учебного дня до отбоя, и так до конца недели! Забудьте про обязанности старосты.

Взгляд моих глаз, полных оглушающей ярости и еще не прошедшей боли от пощечины, впивался в ненавистного человека, отыскивая все больше причин, чтобы отомстить.

— Отлично! — сухо произнесла я. — Не беспокойтесь, профессор, вы не омрачите мне последние дни в Хогвартсе своим обществом, потому что дальше уже некуда.

— Вон! — заорал он.

Совершенно спокойно, задрав нос, я подняла вылетевший при падении из руки портфель и медленно, не обращая внимания на обозленное лицо Северуса, покинула помещение, хорошенько хлопнув дверью напоследок.

* * *

«Дура, какая же ты дура! Сумасшедшая маленькая ведьма, как же уберечь тебя от тебя самой? Совсем запуталась, глупая…»

Северус злился, бесился, но не знал, как помочь Аллегре, не ведал, что делать в этой ситуации. Раскрыть себя, предложить опеку? Да она в голос посмеется над ним, не поверит. Наверняка отец не позволит ей бежать и уже следит исподтишка. Скрыться будет сложно, есть ли вообще такой шанс? Пусть она находится под присмотром все оставшееся время. Надо поговорить с Дамблдором, он обязан что-то предпринять. Кэрроу заносит, и она срывается, хотя признаться то, как она заткнула выскочку Малфоя, даже повеселило, но метод…

Он испытывал благодарность за это, однако обязан был пресечь. Одна мысль не покидала его голову: Аллегра сегодня была так похожа на Беллатриссу Лестрендж в юном возрасте, которая превратилась в чокнутую слугу Лорда. Если Кэрроу попадет к нему в руки, это будет катастрофой…

Глава опубликована: 25.12.2009

Глава 10. Голубые глаза

Он ударил меня! Гнев волнами захлестывал больную, уставшую голову, то и дело вспыхивая, как бенгальский огонь. Я неслась по длинному коридору Хогвартса, наполненную студентами, желая попасть в одно единственное место, где будет спокойнее всего — в свою комнату, которая теперь вряд ли будет принадлежать мне, ведь обязанности старосты Снейп с меня сложил. Ну и пусть! Я все равно не съеду, костьми лягу, заколдую…

Мерлин, он ударил меня!!! Тысячи ругательств, словно навозные мухи, жужжали в голове. Я знала, на что шла, издеваясь над Малфоем, однако ожидала, что переживу все намного спокойнее. Плакать не хотелось, но побиться головой об стенку, возможно, следовало. Ни в чем неповинные доспехи за поворотом у входа в гостиную Слизерина задребезжали и развалились. Шлем покатился по каменному полу, звеня забралом, а я схватилась за ушибленную ногу и только сильнее разозлилась.

— Divide et impera*! — крикнула я портрету одного из бывших деканов.

— Милочка, поспокойнее! — раздался недовольный хриплый женский голос.

Аристократичная пожилая леди на холсте смотрела на меня свысока, но она не стала долго спорить, побоялась поднятой палочки и даже не предложила собрать доспехи, разбросанные в коридоре.

В гостиной, как и предполагалось, было много студентов, занимающихся выполнением домашних заданий; кто-то играл в волшебные шахматы, кто-то читал, кто-то беседовал. Головы повернулись в мою сторону, откуда-то раздались смешки. Стараясь никого не замечать, я завернула в коридор, ведущий в спальни. По дороге попался самодовольный Малфой, в сознании варились всего два слова: «Авада Кедавра», и не дай Мерлин, он сейчас как-нибудь съязвит…

* * *

— Входи, Северус, — донесся серебристый голос от развернутого в другую сторону кресла. — Признаться, я ждал тебя намного раньше.

Снейп вышел из камина и отряхнул одежду от сажи. Белая рубашка была выпачкана, но взмахом палочки он вернул ей первоначальную белизну.

— Я так понимаю, не все гладко? — сказал Дамблдор, бросая взгляд поверх очков-половинок. — Чаю?

— Нет, спасибо, — вежливо, но немного раздраженно отозвался гость. — Альбус, вам срочно нужно поговорить с ней, это выходит из-под контроля. Она сегодня угрожала мистеру Малфою Темным Лордом.

— Но Драко тоже далеко не сахар…

— Альбус! Не время шутить, — Снейп явно не был готов выслушивать добродушные усмешки, посему сразу перешел к делу и ввел директора в курс дела, не утаив и про пощечину. — Она ненавидит меня, я ничем не могу помочь, — с какой-то безнадежностью подытожил он.

Редко когда можно было видеть Снейпа в таком состоянии, но этот человек, который, казалось бы, знал ответы на все вопросы, сейчас находился в тупике.

— Не думаю, мой мальчик, что она тебя ненавидит, — задумчиво произнес директор, наливая из чайничка с узким носиком чай в чашку. — Мне казалось, в прошлом году вы неплохо ладили.

— В прошлом году Тёмного Лорда еще не было, его возрождение изменило её. Аллегра

ополоумела, едва не сиганула с Астрономической башни на прошлой неделе. — Глаза Дамблдора расширились, а рука дернулась, расплескав чай из чашки. Северус должен был, в конце концов, рассказать о случившемся. — Нужно принимать меры! Вы должны поговорить с ней как можно скорее, иначе она натворит дел.

— Пока она не захочет, мы ничем не сможем помочь, — скрыв удивление, спокойным тоном заметил директор.

— Но вы ведь даже не пытались, Альбус! — исполненный переживаний, Северус повысил голос.

— Ты будешь рассекречен. Она догадается, откуда ветер дует, если я предложу помощь. Ты должен это понимать, — сразу же аргументировал тот.

— Я знаю, но должен же быть способ косвенно предложить помощь, не ссылаясь на её проблемы, обходя меня. Например, связать это с сегодняшним инцидентом…

— Я попробую вывести её начистоту, однако обойти твой вопрос будет сложно, — задумчиво произнес Дамблдор, вкладывая в эти слова двойственный смысл. — Она совсем не проста, хотя, думаю, в сложившейся ситуации мисс Кэрроу нужно кому-то довериться.

Оба волшебника понимали, что этот ребенок слишком сложен, скрытен и недоверчив. Даже великий волшебник Дамблдор был в серьезном замешательстве. Аллегра вот-вот сбежит или от безысходности примкнет к рядам Тёмного Лорда.

У Северуса до сих пор перед глазами стояла картинка студентки, оказавшейся на полу его кабинета из-за его пощечины... Её ладонь, придерживающая заалевшую щеку, взгляд полный ненависти и презрения, боль…

Наказанием был её сложный характер. Из тихони она превратилась в бунтующее, сходящее с ума существо. И снова в голове всплыл образ семнадцатилетней Беллатриссы, её бешеный взгляд, резкость, готовность вступать в дуэль с каждым… Но нет, Аллегра не такая. Белла с первого курса бросалась с кулаками на каждого, кто криво на неё глянет, а Кэрроу только вступает на тропу сложного переходного возраста и выбора. Однако общие черты незаметно просматривались. Сегодня Снейпу показалось, что она без труда сможет его проклясть. Неуправляемый гнев способен на многое. Но всё же, эта ярость вызвана отчаянием, а не складом личности. Безупречная староста на глазах превращается в неконтролируемую ведьму. Истинный путь для нее пока в тумане, и свернуть с дороги именно сейчас будет так просто. В ловких руках Лорда она станет отличной марионеткой, ведомой желанием уничтожать все на своем пути, разрушать по приказу, убивать… Северус даже толком не мог понять, что рождало в его голове такие мысли, но он был уверен, что руководимая Тёмной волей, она не дрогнет, направляя смертельное заклятие. Сейчас её нужно направить, показать правильный путь. Из юной девушки, с пока ещё неокрепшим разумом, невзирая на её протесты, Тёмный Лорд может сделать верную слугу, как это случилось с самим Снейпом в юности, когда взамен на свое сотрудничество он получил более чем интересное предложение и возможности… Этот безносый ублюдок знает чем манипулировать…

В любом случае, Аллегра находится, с её точки зрения, в безвыходной ситуации и поэтому отчаялась и превратилась в комок нервов. Сегодня Северус, узрев в ее глазах всепоглощающую ненависть, пожалел её… Его собственная агрессия сошла на нет при виде её неконтролируемых всплесков ярости…

— Я назначил ей отработку до конца недели: с ужина и до отбоя.

— Наверное, это правильный ход, понаблюдай за ней, по мере возможности не ругайся, психика девушки совершенно нестабильна, — согласился Дамблдор, массируя переносицу. — Не думаю, что она теперь будет лезть на рожон в спорах с тобой.

— Я как раз именно в этом и не уверен, сегодня было только показательное выступление. Мне показалось, что она не просто так сорвалась сегодня. Словно я в чем-то виноват — эта ярость была направлена не на Пожирателя Смерти, а именно на меня.

— Что ж, тебе есть над чем поразмыслить.

И действительно, иногда казалось, что она наблюдает за ним, испытывает. Он

вспомнил, когда впервые видел её слезы, её слова по поводу ненависти к Слизерину, намеки на его принадлежность к Темному Лорду… Словно она хотела задеть его лично. Что бы это значило?

Северус начал припоминать метаморфозы её поведения с начала поступления в Хогвартс. Он часто ловил на себе её взгляды, они отнюдь не были полны уважения. В них было презрение, какой-то неопределенный негатив. Что он мог сделать ей? Он углубился дальше в свои воспоминания: ребенок, маленькая девочка, открывшая ему свое сердце странной детской любовью. Наивная, робкая, застенчивая…

Неужели она до сих пор помнит эти чувства? Определенно — это бред, ведь Аллегра даже не узнала его спустя несколько лет… Или это был обманный маневр? В ребенке не может быть столько хитрости, он бы наверняка заметил её влюбленность.

Как дитя, подросток, а затем — девушка могла пронести сквозь годы это странное бремя, любить мужчину вдвое старше себя? Ничем себя не выдавая, она просто существовала в школе, отгораживаясь от факультета и друзей, не считая нескольких гриффиндорцев.

Могла ли Распределительная шляпа ошибиться? Если да, то, как ребенок с иными помыслами и талантами попал на Слизерин? Чистокровность не могла перебороть все таланты. Ей место на Когтевране — определенно, это более чем просто предположение. Снейп с подозрением взглянул на неподвижную шляпу в одном из стеклянных шкафчиков Дамблдора…

Он копался в мыслях, стараясь организовать и упорядочить всю информацию об этом странном «экземпляре», разложить по полочкам разума. Он знал ее практически с пеленок. Может, кровь вейлы послужила катализатором странной перемены характера? Эти существа наделены рядом способностей, которые редко передаются по наследству ребёнку вейлы и мага, однако оказывают специфическое влияние на характер. Мысленно перебирая всех потомков вейл, Северус отмечал у каждого «дар управления». Эти волшебники с легкостью подчиняли себе людей, но обычно причина крылась в незаурядной внешности, благородной стати, красоте. При этом Аллегра — обычная девушка, симпатичная, не привлекающая к себе внимания, лишь подросток. В ней будто не проявился этот дар предков. Раздумья не приводили к приемлемым результатам; ни замкнутого круга, ни тупиков — сплошной рассеянный туман без вопросов и ответов.

* * *

Этим утром Хогвартский домовик снова появился в пока еще моей комнате, в его руках находилось новое письмо от директора. Предположение о том, что произошедший вчера эпизод был известен ему, наводило на интересные мысли. О чем он хочет поговорить? Неужели Снейп выложил Дамблдору мои слова насчет Темного Лорда? Нет, это не может быть правдой, это просто невозможно! Северус не мог сдать меня, он же Пожиратель!

Встреча была назначена после ужина перед отработкой, и это дало мне немного времени для рассуждений. На уроках я была, словно зомби, отгородилась от всего мира непрошибаемым барьером из догадок, погрязла в нескольких не укладывающихся в общую картину фрагментах мозаики. За невнимание с меня сняли несколько баллов на маггловедении, но это пустяки, я так и пропадала в лабиринтах разума. На обеде ко мне подошла Гермиона:

— Ты жива? — с безобидной иронией спросила она.

— Снейп вряд ли сделает что-то своим, — с хилой улыбкой ответила я. — Однако отработки избежать не удалось.

— Он снял с нас сегодня кучу баллов.

— Прости, Гермиона, это все из-за меня. Я всего лишь хотела как лучше, а получилось как всегда… — со вздохом пожаловалась я, отодвинув от себя полупустую тарелку с едой.

— Не стоит, это было весело. Весь Гриффиндор пребывает в приятном шоке от вчерашних зелий, ты теперь наш герой! Новости разлетелись очень быстро, — восторгалась Гермиона, вызывая у меня слабую улыбку.

— Значит, это того стоило.

— А что ты сказала Малфою, что он побелел как будто мантикору увидел?

— Да так, кое-что из известных мне тайн, напрямую связанных с ним. Небольшой шантаж, — соврала я.

— Если бы Снейп не пришел, вы бы, наверное, дуэль устроили, мы все уже схватились за палочки…

— Да, признаться, я немного переборщила, но, слава Мерлину, все обошлось, — невесело сказала я и ненароком взглянула на преподавательский стол.

Дамблдор следил за мной. Неужели нашел способ беспрепятственно проникать в мои мысли, да еще и так чтобы это было незаметно? Было бы досадно. Быстро переключив мысли на учебу, я придала выражению лица немного добродушия и перевела взгляд на гриффиндорский стол, откуда мне махали Рон, Гарри и Невилл. Я ответила тем же и постаралась заставить себя съесть как-то машинально схваченный с тарелки бутерброд, хотя была не голодна. За последние несколько дней я заметно исхудала, брюки сваливались, а джемпер болтался, как на вешалке. Худые руки аккуратно потянулись за блюдом с курицей и картошкой. Нужно есть, нужно есть, ешь, Аллегра…

Темные круги под глазами тоже достали, но злоупотребление сонным зельем вредно для работы мозга. Дар, конечно, мог бы спасти положение, но сейчас мой образ был призван пробуждать сочувствие. Так надо. Я чувствовала, как голубые глаза следят за мной, словно ожидая чего-то. Но я больше не поворачивалась к профессорскому столу.

Последняя пара была у Снейпа. Ничего хорошего это не предвещало, однако он вел себя как всегда строго, деспотично. Тишина, какой не бывало ни на одном уроке, делала его голос единственным звуком, отражавшимся от стен кабинета зельеварения. Нотки бархата изредка прослеживались из-под маски резкости и остроты. Он заполнял свой тембр негативом, остро влиявшим на сознания учеников, заставляя подчиняться, слушаться. Поддавшись размышлениям, я забыла как зла на него, как сильно хочу отомстить за пощечину, пропала в мужественной хрипотце, пропала в черных глазах, которые не были красивы, но, в то же время, обладали какой-то невероятной притягательностью. Иные бы и не заметили, но только не я…

Этот сумеречный взгляд без отражения вытягивал из меня последние силы злиться. Крепкий черный чай, тон полуночи, эти глаза безучастно обводили студентов, склонившихся над котлами. Как я могла позволить этому человеку ударить меня? Снова рассудок заволокло обидой, которая превращала любовь в оружие, взывая к греховному желанию мести, раскатами разливающемуся от головы до кончиков пальцев. От воспоминаний о вчерашнем вечере бросало в жар, лицо пылало, покрываясь испариной. Однако злоба снова затихала, оставляя в сознании только его голос, исполненный непередаваемых интонаций, паразитами проникающих в сердце, способных лечить и калечить. От любви до ненависти один шаг, обратно так же, но что делать, когда твоя душа прыгает с места на место, развевая по ветру последние частицы разума и самообладания? Как понять саму себя?

Эти скупые серые маски Северуса, за которыми скрывался человек, потерявший свою любовь, обрекший себя на вечные муки в омуте памяти… И как можно, будучи обременённой этими знаниями, продолжать злиться на него?

Конечно, ничто не оправдает его темную суть и служение Лорду, однако Лили

Эванс может помочь обратить его к свету. Откроет истинное лицо, которое необходимо мне как воздух.

* * *

Аллегра, словно отсутствовала, смотрела в пустоту весь урок, кое-как добавляя в зелье ингредиенты, не задумывалась над правильностью приготовления. Влезать в ее голову слишком опасно, это не останется незамеченным. Темные круги залегли под глазами, прибавляя лет молодой коже, черты лица стали более острыми. Диагноз очевиден: отсутствие аппетита и бессонница. С высоты своего опыта Северус с легкостью мог определить это состояние, так как сам частенько страдал им. Депрессия…

Внезапно он поймал на себе её взгляд. В нем не было злобы и агрессии, а лишь какая-то отрешенность. Он решил пройти мимо рядов, но её взгляд не проследовал за ним. Значит, он предназначался вовсе не ему. В её голове либо отсутствовали мысли, либо их было слишком много, чтобы отвлекаться на неинтересную реальность. Несмотря на состояние транса, зелье Аллегры было приготовлено правильно, лишь звон колоколов, оповестивший об окончании пары, вернул ее на землю. Она торопливо стала складывать учебник, перья и пергаменты в портфель.

Северус знал о предстоящей встрече Аллегры с директором и питал надежду, что Дамблдор найдет к ней подход, однако не был в этом уверен. Он боялся, что её воспаленный рассудок выложит Альбусу все предположения, касающиеся Снейпа — Пожирателя Смерти, но это могло бы стать зацепкой, гранью доверия между ней и стариком. Северуст не знал схемы предстоящего разговора, не ведал, есть ли она вообще. Вторник, осталось совсем немного времени до страшного дня, когда Аллегра переступит черту невозвращения, или же скроется от волшебного общества.

Сейчас в ней было нечто, что ставило под сомнения побег. С опущенными руками она может пойти прямиком в лоно зла, не оглядываясь назад. Так было со многими, так было и с самим Северусом, когда он от безысходности попал в лапы Волан-де-Морту, монстру, пообещавшему ему золотые горы, возможность заниматься любимым делом. Но знал ли Снейп тогда, что ему придется участвовать в убийствах? Лорд казался просто ученым, наставником. Вот только путь Аллегры очевиден: она знает, на что пойдет, на что обречет себя. Без обещаний светлого будущего станет слугой.

Все же, Северус надеялся, что она свернет с пути, уготованного ей отцом, как бы сильно эти сволочи не отсекали все пути к отступлению. Надежда должна быть всегда…

Последний её взгляд перед уходом из кабинета зельеварения все же заставил поежиться, словно молния сверкнула в серых глазах, отдавая враждебной искрой.

«Её ненависть ко мне слишком велика, в чем причина? Это не бестолковое отношение к нелюбимому профессору, все намного глубже».

Голос в голове не давал покоя, смиренно призывая к бдительности, отвергая все попытки объяснить природу поведения нелюдимой девушки, идущей наперекор всему факультету и, в частности, ему самому…

* * *

— Сливочная помадка, — бросила я едва ли не с отвращением.

Каменная горгулья тотчас отъехала в сторону, открывая винтовую лестницу в

круглую башню директора. Яркое освещение ужалило глаза. Седовласый старец сидел за столом, добродушно глядя на меня. Серебряная борода будто подсвечивалась изнутри, придавая Дамблдору поистине магический облик. Голубая мантия спадала на пол. Распластанный на полу краешек её подола чуть выглядывал из-за стола.

Свет исходил в основном от прекрасной птицы, восседавшей на высокой жерди по правое плечо от директора. Помещение было заполнено множеством различных предметов: сферический глобус внушительных размеров стоял у стеллажей с книгами. Ни единой пылинки, комната, обрамленная мягким светом множества подсвечников и канделябров, являла собой спокойствие и умиротворение, особенно в сравнении с темными подземельями Слизерина, огражденными от солнца.

— Добрый вечер, Аллегра, — гостеприимно поздоровался Дамблдор.

— Здравствуйте, профессор, — ответила я как-то устало, но настороженно.

— Присаживайтесь.

Он указал на стул напротив. Я покорно села и приготовилась сдерживать нервы, однако собеседник не торопился. Не спрашивая, наколдовал чайник и две чашки, затем наполнил их и жестом предложил мне одну. Стараясь вести себя под стать собеседнику, я придвинула к себе чай. Он обратился ко мне по имени, это странно.

— С сахаром? — поинтересовался он.

— Нет, спасибо.

— Итак, вы догадываетесь, зачем я вас позвал к себе? — перешел он сразу же к кульминации.

— По поводу вчерашнего вечера, вероятно? — произнесла я, стараясь скрыть волнение.

— Верно, но это лишь второстепенно.

Мерлин, что это может быть, неужели…

— Вы не хотите мне ничего сказать?

Его многозначительный взгляд из-под бровей и вкрадчивый голос заставили бежать мурашки по моему телу.

— Если честно профессор, я не понимаю…

— Аллегра, вам сейчас тяжело, я вижу.

— Профессор, я не хотела угрожать Малфою… — выдала я себя с потрохами сразу же.

— Речь идет вовсе не о Драко.

Сердце потихоньку готовилось упасть в пятки, невыносимо захотелось спрятаться, а лучше убежать, исчезнуть… Я не была уверена в том, что сейчас услышу, однако нервный голос разума начал подсказывать вероятные догадки. Пульс учащался, в то время как Дамблдор изучающее смотрел на меня, ожидая реакции, но внешне во мне ничего не изменилось.

— Тогда я не понимаю о чем вы, сэр, — голос все же немного дрогнул.

— Я получил письмо от вашего отца, о том, что вы покидаете школу в это воскресенье.

Отлегло. Сердце сделало кульбит и вернулось в первоначальное положение, тело немного обмякло. Зачем было так пугать?

— Аллегра, я искренне не хочу, чтобы вы покидали школу.

Эти слова могли означать его осведомленность о моем будущем? На этот раз я не удержалась и сглотнула. Голова сама собой опустилась, и взгляд потух.

— Я…

— Вы ведь не хотите этого? — сказал он, подливая в мою кружку горячего чая.

Все что мне удалось выжать из себя, так это помотать головой из стороны в сторону. Незаметно слезы начали подступать из глубины нарастающим комом. Он знает, знает из какой я семьи, он, естественно, догадался обо всём…

— Я могу помочь вам, но только это значит, что вы потеряете связь с внешним миром. В Хогвартсе вы будете в безопасности.

— Я буду заперта в четырех стенах? Но это невозможно, отец найдет способ выманить меня, да и потом, что я буду делать после выпуска?

— Если вы примете несколько условий, я обеспечу ваше будущее, однако оно, возможно, окажется сложнее «иного» пути, вы будете постоянной мишенью, отказавшись служить Темному Лорду.

Я так и знала, старик хочет меня на свою сторону переманить, впрочем, чего я могла ожидать?

— Вы хотите, чтобы я вступила в Орден?

Дамблдор улыбнулся и сделал глоток из чашки.

— Вижу, вы неплохо осведомлены о нашей организации, — он внимательно читал это в моих глазах. Конечно же, я знаю, знаю, потому что их соперники в курсе. — Да, именно это я и хотел предложить. Будет трудно. Вы попадете в совершенно другой мир, но вместе с этим обретете верных друзей, — торжественно изрек он.

— Почему вы говорите мне об этом?

— Я вижу, что вы не такая как остальные. Стараетесь всеми силами оттолкнуть от себя неприятное общество — взять, например, вашу дружбу с Гриффиндором.

— Это не дружба, — не знаю, что нашло на меня, когда я говорила следующую фразу: — Это способ досадить слизеринцам. Не будь я старостой, имеющей власть, они бы давно меня растоптали.

Дамблдор вновь улыбнулся.

— Это уже повод следовать иным путем, эти принципы могут привести вас к надежде на нормальное будущее.

Я хмыкнула.

— Профессор, перевес на стороне Лорда.

— Почему вы так думаете? — удивился он искренне и спросил вкрадчиво: — Неужели вас это пугает, и вы стремитесь занять выгодную ячейку, обеспечивающую победой?

Я яростно замотала головой.

— Нет-нет, я имела ввиду другое… — немного помедлив, я добавила: — я всего лишь боюсь.

— Страх — это нормально, я тоже боюсь, однако всеми силами стараюсь бороться. Я не думаю о плохом исходе, я верю…

~~

Альбус видел, как Аллегра нерешительно склоняется к правильному решению, а еще — как сильно она устала, её внешний вид оставлял желать лучшего. Потухшие глаза говорили о многом. Он пытался зажечь искру надежды, бросая вызов её характеру. Видел обреченное дитя, нуждающееся в поддержке, желающее просто жить. Однако Аллегра не была готова бороться. Он пытался помочь, вытянуть её из болота собственных переживаний.

— Правильный выбор позволит находиться близко с тем, кто вам дорог…

~~

Мой взгляд резко обратился к директору, а сердце, вернувшееся в грудь, снова упало, ударившись об пол с такой силой, что по комнате пошла вибрация. Неуловимые колебания страха, вырвавшегося на свободу, непокорно стали витать в воздухе в двух футах над полом. Он знает…

Дыхание остановилось, принеся тупую боль. Меня загнали в угол… Это очевидно: старик знает всю мою подноготную, он знает о моих планах на... Снейпа… Еще большие опасения вызывает то, что он считает, будто Северус на его стороне. Это непоколебимая вера заставила вернуться к мыслям, которые изводили меня полдня. Снейп — шпион, это очевидно, я знала и до этого. Дамблдор убежден в его принадлежности к своей стороне, как уверен в обратном Лорд. Я запуталась…

Что говорить… Он раскопал в моей голове слишком много… Он нашел сведения о моём даре.

— Аллегра, я не собираюсь на вас давить, у вас есть время подумать, решить…

— Спасибо, профессор, — монотонно отчеканила я, заглядывая в участливые глаза собеседника.

Он знает о моих чувствах к Северусу, старается привязать меня этим. Что ж, умно и выгодно! Только почему-то не верится, что тот действительно на его стороне, слишком рьяно убеждал мнея в этом отец. Еще один вопрос на форуме баталий собственного разума оставался открытым. Знает ли Снейп, что это была вовсе не Лили, или же Дамблдор скрыл от него? Напрямую задавать такие вопросы более чем опасно…

Из кабинета директора, нагруженная мыслями, я отправилась прямиком на отработку, все больше углубляясь в свои опасения. Снейп должен ненавидеть меня за обман, если он знает…

* * *

В камине полыхнуло пламя, однако на цветовой гамме кабинета это никак не отразилось, яркий свет перебивал зеленые языки. Снейп шагнул в направлении письменного стола, без приглашения занял место напротив директора и выжидающе посмотрел на него. Его лицо было непроницаемым, холодным, однако внутри бурлили переживания.

— Обман с письмом отца заставил её выйти на главную тему, — спокойно объявил Дамблдор.

— Альбус, вы ставите меня под удар, если раскроется, что никакого письма не было, — дрогнув, прозвучал голос. — Я не думал, что вы решитесь на это!

— Письмо все равно должно прийти на днях, Северус, она открылась, это главное…

— Но это не значит, что она пойдет по предложенному вами пути. Вы пригласили её вступить в Орден?

Дамблдор кивнул. Они оба знали, что письмо может и не прийти.

— Но как вы заманите её? Вы не знаете, какой характер у этой девчонки, она не в себе!

— Она в себе, Северус, она просто запуталась, ты станешь для нее нитью Ариадны.

Глаза Снейпа блеснули секундным страхом.

— Вы что-то сказали ей? Выдали меня?

— Нет, мой мальчик, поверь, у нее пока что есть основания думать, что ты на стороне Тома.

— Что за намек вы ей дали, Альбус? — процедил Северус, строго глядя на собеседника.

— Ты правильно подумал, так же я дал ей основания думать, что ты против Лорда, она понимает, что я должен быть уверен в этом, пускай так и будет. Всё равно раскрыть все карты можешь только ты.

Все, что полыхало внутри мрачного профессора, было невозможно описать словами. Злость искала выход, чтобы наградить Дамблдора парой едких словечек.

— Она уже почти с нами, Северус, остальное неважно, — продолжил Дамблдор, намеренно не замечая его раздражения. — Да, я пошел на риск, но думаю, он будет оправдан… А сейчас иди, она уже, наверное, в кабинете…


* * *


Divide et impera — разделяй и властвуй.

Глава опубликована: 25.12.2009

Глава 11. Инцидент

Не верю, не могу поверить, что Дамблдор знает обо мне… Приглашение в Орден Феникса... Что ж, не каждый слизеринец может удостоиться такой чести. Название звучит как надежда. Путь, который Дамблдор открывает мне, решив использовать мой дар — это шанс умереть во имя чего-то, запечатлеть свое имя в истории магии, и не более того. Ненадолго остаться с тем, кого не вправе любить, провести еще немного времени, наблюдая… Погибель — единственная перспектива моего воссоединения с Орденом. Зная о моих способностях, Дамблдор найдет им применение.

Считать это предложение подарком судьбы? Увы, чересчур неправдоподобно. Но знает ли Снейп о моем обмане, или же директор действительно решил скрыть от него эту трагичную тайну? Насколько сильно Северус «недолюбливает» меня теперь? Чувство отвращения к самой себе поднималось из глубин хаоса, обращая все светлые мысли на угодную тьме сторону. Не верю…

Он не может быть хорошим — слишком злой, неприятный, он убивал, но Дамблдор не дурак, он искренне верит, что Северус в его команде… Так же думает и Лорд. Несмотря на все сознательные предубеждения и попытки предотвратить подобные мысли, в голову все же пробился вопрос: «кому же ты служишь?».

Я старалась сдерживаться, закрывая доступ к сокровенным мыслям, отделяя разум от сердца. Вынесла страх за пределы, избавилась от дара чувствовать боль. Изверг, сидящий внутри, словно агрессивный зверь, теперь заперт в клетке, подчиняясь воле хозяина, но он продолжает сновать по периметру, выискивая слабые прутья.

Есть только один человек, способный заставить меня чувствовать первобытную ярость, целомудренную любовь и выплескивать низменную жестокость. Мужчина, снимающий все замки с рассудка. Мой поступок едва не уничтожил его разум, заставив зарубцевавшиеся раны снова кровоточить. Безмолвная жертва моих манипуляций — рыжеволосая девушка с глазами цвета весны — стала символом порабощения, обманчивой путеводной звездой заплутавшего странника. Это зазеркалье, воплощенное мной, — лабиринт, не имеющий ни входа, ни выхода. Я создала пытку, насилие, свидетельство собственной души, оставившей темный шлейф, стелящийся за мной по земле, и этот шлейф окроплен полоумной любовью.

Наконец, ноги остановились перед дверью из темного нелакированного дерева от старости расходящегося на волокна щепок. В последние два дня я излишне часто здесь появляюсь. Раньше, когда мы работали над эссе вместе, это было лишь смиренной обязанностью, а сейчас это наказание, на которое стоит идти с головой, что тяжестью стремится к туфлям. Все, что я видела по дороге — это хладный камень, прямоугольный, квадратный, безликий. Стук в дверь. Тишина…

Вторая попытка так же не увенчалась успехом. Если я зайду без разрешения, он меня проклянет, не стоит испытывать судьбу. Скорее всего, отошел куда-то и должен вернуться, ведь он не может забыть о моей отработке, особенно после последней встречи…

— Мисс Кэрроу, почему вы не вошли?

Взгляд резко метнулся к приближающемуся мужчине, шелестящему в коридоре полами мантии. Он подошел и, не дожидаясь ответа, распахнул дверь и вошел внутрь. Немного поколебавшись, я осторожно проследовала за ним. Снейп положил принесенные с собой бумаги на стол и взглянул на меня, недовольно скривив губы, будто моя мантия была испачкана в грязи. После того разговора я не могла вымолвить ни слова, хотя вчера потоки гнева и шипящей ненависти лились рекой, изливаясь гнойными высказываниями, после которых хотелось заклеить себе рот. Странно, куда подевалась вся агрессия? Сейчас я выглядела как кролик, наблюдающий свое отражение в глазах готовящегося напасть удава.

— В лаборатории вас ожидает несколько бубонтюберов, сок выдавите во флаконы, которые лежат на столе. Само растение порежете кубиками и сложите в подготовленную коробку.

И это все наказание? Работа, конечно, не из приятных (придется находиться в гниющей вони трупного запаха и препарировать склизкое нечто, похожее на разлагающийся кактус черного цвета с волдырями, которые постоянно лопаются, норовя попасть ядовитым содержимым в лицо и глаза), но это еще не самый худший вариант. Я ожидала чего-то более изощренного. Проследовав в лабораторию, я обнаружила пять горшков с этой гадостью, являющейся основой для многих целебных зелий. Стеклянные емкости покоились немного поодаль, вместе с непроницаемой черной коробкой, снабжённой биркой, на которой уже было обозначено название ингредиента.

Скинув мантию на табурет, я завернула рукава школьной рубашки и сняла зеленый галстук в серебряную полоску. Изучающий взгляд пробежал по деревянным столам, однако нужную вещь отыскать не удалось. Пришлось возвращаться обратно в кабинет к корпящему над проверкой домашних работ Снейпу. Тот словно ожидал моего появления.

— Что-то не так? — осведомился он; в словах прозвучала едва различимая ирония.

— Профессор, — негромко начала я, — где перчатки?

— Их нет, — коротко ответил он.

И тут до меня дошло…

Это и было, как он выразился, обещанным «адом». Сок растения не опасен, но способен вызывать раздражение на коже, приносящие неприятные ощущения, словно ты засунул руку в колючую крапиву. Мои глаза не выдали удивления, таившегося в мыслях. Обреченно я скрылась за дверью лаборатории, готовясь принять на нежную плоть красные волдыри наказания. Я заслужила это, однако растений было слишком много для одной пары рук. Беспомощно вздохнув, я принялась за работу с первым горшком. Стоило только дотронуться, как фиолетовый водянистый прыщ на бубонтюбере лопнул, окропив рубашку желто-зеленой жидкостью. Отвратительно. Хорошо в глаза не попало. Кое-как достав омерзительного жирного червя из земли, я стала выдавливать из него гнойную массу в специально подготовленную пиалу. Ладони начинало саднить. Бледная кожа моментально покраснела и припухла. Превозмогая боль и морщась от тошнотворного запаха разложений, я смиренно выполняла миссию. Глаза начали слезиться от испарений…

Вонь протухших кабачков, обычно распространяемая Костеростом, показалась свежим ароматом цветочных духов по сравнению с этим. Гнойники растения то и дело лопались, несколько капель попало на щеку. Осторожно вытерев лицо тыльной стороной руки, я поняла, что здоровой отсюда не уйду.

Опустошенный слизень был отложен на разделочную доску. Следующий бубонтюбер оказался больше, а его сок ядовитее. Волдырики на моих руках увеличивались, не оставляя живых мест. Ощущая, как ломаются и расслаиваются ногти, я не смогла сдержать глухой всхлип. Еще немного, и я взвою от боли...

Но, превозмогая себя, я продолжала мучить отвратительное растение, превращая его в полую тряпицу. Плакать не хотелось, однако слезные железы имели другое мнение. Одинокая влажная дорожка появилась на щеке, глаза стала заволакивать пелена подступающих слёз. Руки нещадно саднило, жгло. Волдыри лопались, превращаясь в нарывы, из которых сочилась прозрачная жидкость. Повреждённая кожа пропускала в себя еще больше отравы. Яд проникал всё глубже. Додуматься до такого наказания, больше напоминающего средневековую пытку, мог только воистину бессердечный человек, коим являлся Северус Снейп. В Хогвартсе запрещено применение подобных воспитательных мер. Интересно, Дамблдор знает об ужасе, которому подверг меня декан?

Еще одна мысль родилась в голове: а что, если это месть за обман с перевоплощением? Что, если он действительно уже знает о моей мелочной, эгоистичной выходке и намеренно подвергает подобному? В глазах появилось еще больше горечи, заставляющей слепнуть и промаргиваться. Конечно, так и должно быть, я это заслужила… Еще один здоровенный волдырь растения с характерным хлюпаньем лопнул, и, ушедшая в свои мысли, я позволила гною попасть на лицо, едва не взвизгнув от обжигающей боли. Гной попал в глаз.

Продолжать я больше не могла, это было бы глупостью. Бросив работу, всхлипывая, я двинулась к ящикам с готовыми зельями Снейпа, стараясь не открывать пострадавший глаз, готовый взорваться от испепеляющего огня. Еще немного, и я лишусь зрения. Картинка теряла четкость. Передвигая склянки, я пыталась читать надписи на этикетках, но взгляд не желал фокусироваться на мелком почерке Снейпа. Неосторожное движение — и один из флаконов упал, но, к счастью, не разбился.

— Мисс Кэрроу, что вы забыли в моих ящиках? — ровным тоном произнес Снейп. — Кажется, вы решили разгромить мою лабораторию?

~~

Снейп ботинком остановил подкатившийся к нему флакончик с зельем. Как хорошо, когда есть небьющиеся чары, иначе о ценном содержимом можно было бы забыть. Аллегра стояла у ящика не оборачиваясь, копила злобу. Девочка собирается снова выплеснуть на него потоки гневных излияний. Северус уже приготовился к неизбежному.

Сок бубонтюбера должен был нанести урон её коже, вызвать небольшое раздражение — в наказание за вчерашнюю выходку. Ожидая её реакции, он сложил руки на груди и нацепил самую недовольную из своих масок. К величайшему его сожалению она так и стояла, не собираясь поворачиваться. В какой-то момент Снейп испытал нечто странное, какое-то неожиданное чувство: смесь испуга с дурным предчувствием.

Неведомая сила подтолкнула его вперед. Он обошел столы и приблизился к ней, но Аллегра снова повернулась спиной к нему.

— Повернись, — без строгости произнес он.

Но она отчаянно замотала головой, от чего пряди коротких волос резко взметнулись, но затем снова неровно распластались по затылку. Жалкое скомканное существо издало негромкий всхлип, исполненный боли. Он схватил её за хрупкое плечо и настойчиво развернул лицом к себе.

С покрытых волдырями рук местами слезала кожа, открывая алое мясо, а кровь, сочащаяся неровными струйками, окрашивала в красный подвернутые рукава рубашки. Северус перепугался не на шутку. Что-то внутри него рухнуло, и словно несчастный флакон с зельем с глухим звуком покатилось по неровному полу подземелья.

— Аллегра… — только и смог произнести он.

Живо схватив ее за запястья, едва тронутые ранами, он увидел, что лицо девушки покрывали мелкие бугорки, а кое-где и кровавые ожоги.

Красная струйка стекала из-под закрытого века. Второй глаз был полураскрыт, слезы смешивались с кровью и капали за воротник. Мерлин…

Что он натворил…

Резко выдвинув соседний ящик, под тихие всхлипы окровавленной Аллегры, ощущающей сейчас сильнейшую боль, он принялся шарить среди склянок, отчего несколько из них благополучно свалились на пол. Отыскав нужное зелье, Снейп со скоростью ветра подлетел к лежащему у входа в лабораторию флакону, который ранее милостиво прикатился к его ногам.

Страх обволакивал, просачивался внутрь, появлялось чувство вины. Она может лишиться глаза, неужели эта вонючая дрянь так сильно подействовала? Не может быть! Сок растения должен был всего лишь принести неприятные ощущения и только! На всех парах Северус пронесся по помещению, разыскивая идиотское обезболивающее, приготовленное для больничного крыла. Слава Мерлину, что он еще не отдал Поппи готовые зелья. Свои запасы он должен был пополнить на днях.

Аллегра не впадала в истерику, не собиралась терять сознание, она просто стояла, держа в себе эту боль, борясь с ней, не давая выхода наружу. Быстрым движением откупорив крышку сосуда, он подхватил её подбородок и резко запрокинул лицо Аллегры вверх.

— Открой глаза, — раздался в лаборатории его голос, выражавший сейчас всё, что угодно, кроме строгости.

Она попыталась поднять веки, подавила еще один всхлип, но не смогла. Было слишком больно. Второй глаз тоже начал кровоточить, скорее всего, в него попал гной с рук. По его запястьям уже стекала её кровь, пропадая за манжетами черного сюртука.

— Давай, потерпи немного, — несвойственным тоном сказал Северус. — Ты

должна открыть глаза.

Он чувствовал дрожь в своей ладони, подбородок Аллегры, как и все ее тело, сотрясался судорогами. Мокрые ресницы затрепетали, и, словно поднимая непосильный груз, веки медленно стали открываться. Глаза, разъедаемые кислотой, были полны кровавых слез. Радужка, когда-то светло-серая, терялась в кровавом месиве.

Еще один всхлип. Северус вылил несколько капель по очереди в каждый глаз, и Аллегра взвыла от новой обжигающей боли. Лекарство нейтрализовало действие яда. Он держал её лицо запрокинутым вверх.

— Постарайтесь не закрывать глаза, иначе зелье вытечет, — проговорил он.

Её вид вызывал ужас, Северуса бросило в жар. Она не кричала. Откуда такая сила воли в хрупкой девушке? Аллегра смотрела в потолок, если, конечно, сохранила способность видеть. Выжигающая боль заставляла её тело сотрясаться всё сильнее. Мысли о волшебной палочке были забыты, Северус осторожно протер её щеки рукавом свободной руки, затем снова взял пузырек с нейтрализующим зельем и вылил несколько капель на изуродованную кожу лица. Руками займется позже, главное — лицо. Медлить нельзя, рубцы и шрамы ни к чему на юных ланитах. Она снова начала подвывать.

— Больно… — выдавила Аллегра с трудом.

Северус взял в руки еще один пузырек, откупорил его, поднес к её вздрагивающим губам. Не дожидаясь объяснений, она приоткрыла рот, и он влил весь флакон обезболивающего. Аллегра едва не поперхнулась. Скорее всего, слизистая повреждена не менее сильно. Снейп проделал ту же операцию с другим зельем.

— Не проходит? — осведомился он, сильно переживая за неё.

Аллегра слабо повела головой из стороны в сторону. Оставался только один вариант; Северус стал дуть ей на лицо, отчего её ресницы затрепетали. Она терпеливо не закрывала глаза.

— Держись, — проговорил он, продолжая успокаивать её кожу. — Сможешь держать подбородок?

~~

Превозмогая боль, я легонько кивнула. Несильные потоки воздуха остужали горящую кожу, успокаивали. Его дыхание приносило облегчение, или, может, началось действие обезболивающего. Глаза все еще саднило, но уже не так сильно. Его ладонь пропала, я изо всех сил старалась держать голову запрокинутой. Картинка пропала совсем, а влага исчезала из глаз, оставляя ноющую сухость. Темнота стала страшным сообщником отступающей боли.

Затем появились ощущения его прикосновений к израненным рукам, он начал обрабатывать их знакомым зельем с выжигающим кожу эффектом, но боль постепенно притуплялась. Его ладони на мгновение пропали, затем я почувствовала прохладу. Он покрывал мои руки приятным охлаждающим гелем, ставшим спасительным глотком кислорода для изувеченной кожи. Северус был аккуратен, его пальцы скользили с какой-то трепетной лаской, дающей шанс ощутить завуалированную нежность. Мысли были не к месту, однако на фоне болезненных ощущений приносили отраду и успокоение.

Ослепла ли я? Не знаю, но может, это спасение?…

Слепая слуга Лорда бесполезна, она не сможет видеть чужой крови на собственных руках, потому что её там не будет. Немыслимо найти решение всех проблем так просто. Лишиться зрения страшно? Нет, я начинаю находить в этом плюсы. В сознание прокрадывалось томное спокойствие. Незавидная участь будет моим ангелом-хранителем. Его руки все еще порхали, даруя ощущение свободы. Прикосновения мутили рассудок вкупе с убаюкивающими зельями, которыми он меня накачал. Ладони вновь пропали с лица и подхватили меня под локоть.

— Можете опустить голову и закрыть глаза. Вы в состоянии идти? — спросил он вкрадчивым осторожным голосом с нотками любимого шероховатого бархата.

Я пыталась проморгаться, однако онемевшие веки лениво поднимались и опускались, не принося облегчения.

— Наверное, — хрипловато ответила я, нарушая гармонию столь приятных звуков, проникших в самое сердце.

Шаг, другой…

— Осторожно…

Он придержал от падения, когда мыски туфель зацепились за неровный камень пола. Я почувствовала его руку на талии и позволила себе опереться на человека, ради таинственного нужного голоса и прикосновений которого сегодня ослепла. Почувствовала, как мы переступили порог в его кабинет. Температура стала заметно выше, ведь в лаборатории должно быть прохладно. Я чувствовала, как рассудок начал дезертировать в неизвестных направлениях, а темнота, обретшая обитель в глазах, поглощала все больше. Ноги подкосились, но сильные руки подхватили меня и донесли до мягкой поверхности. Наверное, это была небольшая софа возле камина, я ощутила жар пламени. Нет, сознание не собиралось меня покидать, просто появилась внезапная слабость

Я услышала удаляющиеся шаги человека, только что несшего меня на руках. Невероятное удовлетворение обрело место в помутившейся голове. Шарканье обуви снова приближалось. Странно быть слепой, никогда не думала, что звук его шагов напомнит косаря, вырубающего траву. Открывая для себя новый мир, я стала свидетелем множества вещей: как мелодично открывается стеклянная крышка еще одного флакона, как на заднем плане потрескивая, тлеет полено, периодически издавая короткие посвистывания.

Его ровное дыхание с едва уловимыми оттенками волнения, звук размазывающейся по ладоням субстанции, шероховатый, шипящий…

Затем еще один колпачок отлетел. Наверное, тот крем был защитой для рук.

— Откройте глаза, мисс Кэрроу, — попросил он, и я, подчинившись, вновь ощутила, как что-то капает на их уставшую поверхность.

Щелчок оповестил о снятии новой пробки с какого-то флакона, на этот раз звук был глубже, ниже, емкость была объемнее. Я почувствовала, как что-то жирное ложится на мое лицо, шею, руки. Ни о чем не спрашивая, Северус расстегнул две пуговицы воротничка моей рубашки и аккуратно смазал зону декольте в пределах допустимого. Слова были лишними, протесты не озвучивались, он ведь не касался интимных мест моего тела, просто лечил. Я готова была растаять под его приятными, ласкающими прикосновениями.

Просто руки, просто лицо, просто шея, однако эти участки превращались в пылающие пламенем участки. Это казалось заоблачной мечтой, осуществившейся угоду случая. Я ловила каждый момент, изучая его пальцы, впитывая отпечатки в омут сознания, желания…

Еще какая-то жидкость приятно начала покалывать электрическими импульсами, или это он виноват? Ладонь снова оказалась внутри рубашки, и я больше могла терпеть это наказание сладостной пыткой. Тело предательски дрогнуло, и Снейп резко убрал руку, распознав это как жест протеста.

— Эванеско, — скомандовал он голосом, вернувшийся в привычное русло монохрома.

Северус, видимо, очистил мою одежду от гноя и крови, затем проделал то же самое со своей.

— Мисс Кэрроу, почему вы не сказали, что у вас сильнейшая аллергия на сок бубонтюбера?

Если бы я могла видеть, то непременно состроила непонимающее лицо.

— Я не знала, профессор… — честно ответила я.

— Но вам же было невыносимо больно, — все же его голос дрогнул на этой фразе.

— Я думала так и надо… — прошелестела я едва различимым шепотом.

~~

— Мерлин, Аллегра, вы что, считаете меня извергом?

Сидя на полу перед коричневой софой, которой практически никогда не пользовался, Северус неожиданно схватился за голову, утонув в мрачных мыслях. Он же не инквизитор! Как она могла думать о подобном? Аллегра не ответила, её воспаленные глаза были закрыты. Она казалась такой беззащитной, а все потому, что он, идиот, придумал её это архи-суровое наказание.

Синеватые, желтоватые и красные подтеки разноцветных зелий, густо нанесенных на кожу, даровали ей вид нарисованной маслом картины...

— Я бы никогда не сделал ничего подобного студенту, простите меня, — зачем-то оправдывался он. — Еще никогда я не видел такой реакции на это растение…

Северус находился в неподдельном шоке, нахлынувшем параллельно зарождающейся в хрупком теле на диване истерике. Только сейчас, перенеся ни с чем несравнимую боль, она позволила своему телу содрогаться.

— Аллегра, вам нельзя плакать, — обеспокоенно произнес Снейп.

Она закусила незажившую губу, и сразу отпустила, почувствовав укол неприятных ощущений.

— Я буду видеть? — сдавленно спросила она.

Её лицо с мольбой обратилось к нему, глаза распахнулись.

— Люмос.

Он направил яркий свет прямо на нее и стал осторожно всматриваться в хрусталики, с которых сползала кровяная завеса, однако краснота склеров заставила его поежиться и вспомнить о неприятном. Именно в этот момент в голове предстал Волан-де-Морт со своими змеиными глазами, наполненными пустой ненавистью и яростью, ждущий Аллегру в своих рядах.

Один глаз был белее, второй выглядел заметно хуже, однако ясная серая радужка не была повреждена, оболочку восстановят зелья, а кожа пройдет за два дня. Признаться, он не ожидал столь быстрого эффекта от лекарств. Кровавые бугорки на руках, шее и лице заметно уменьшились. Слишком быстро, как-то неправдоподобно.

— Вы различаете свет? — спросил он.

— Сейчас начинаю понемногу, до этого не могла.

— Значит, не все так страшно, думаю, вы быстро восстановитесь. Нокс, — приказал он, гася свет волшебной палочки, отчего-то не веря своим словам.

— Спасибо, что спасли мои глаза, — совсем тихо проговорила она, будто чувствовала себя виноватой.

Северус не знал, что на это ответить, чувствуя, что не заслужил подобных слов, пропитанных искренной благодарностью.

— Вам нужно в больничное крыло…

— Нет, профессор, — повышая голос, перебила Аллегра.

Он смотрел в невидящие глаза, различая в них беспокойство, неуловимые эмоции.

— Я не хочу, чтобы вся школа узнала об этом инциденте.

Она беспокоится за него? Или из-за себя…

— Но не обязательно рассказывать…

Северус запнулся, это выглядело так, будто он себя выгораживает, ужасное чувство вины подкатило к горлу комком. Это были слова труса, не готового отвечать за свои ошибки, он вовсе не хотел говорить их…

— Если это можно будет скрыть от школы, то от профессора Дамблдора вряд ли.

Северус всё сильнее вглядывался в Аллегру, пытающуюся принять сидячее положение. Он помог ей сесть. Не верил в то, что услышал. Что нашло на нее? Вчера готова была проклясть, а сегодня защищает. Выгораживает от ненужных разговоров с Альбусом, который не будет ругаться, промолчит, но ни в коем случае не поймет…

Он удивлялся все больше и больше. Её реакция оказалась непредсказуема. Снейп снова увидел в ней тихоню, скромную девочку, неспособную причинить кому-либо проблемы. Нет, сегодняшняя оплошность едва не лишила ее зрения, отчего же Аллегра так добра с ним? Невозможно поверить…

— Просто помогите мне добраться до комнаты, если меня еще не выселили, — с улыбкой, от которой ему захотелось взвыть, проговорила она.

— Аллегра…

— Я думаю, через камин будет удобнее всего, только определите мне эльфа, а то я сама не справлюсь с пижамой.

Еще одна неподходящая к месту улыбка слетела с юных губ…

Северус вглядывался в черты её лица незаполненные враждебностью, открывающие старый забытый мир светлого ребенка. Сравнения с Беллатриссой больше не приходили на ум. Аллегра сделала попытку встать, но с потерей зрения терялось и чувство равновесия. Он снова подхватил её под локоть. Невидящий взгляд обратился прямо к нему, она старалась разглядеть. Странное ощущение заполнило его нутро — будто его скомкали и кинули на пол как ненужный черновик. Почему она так смотрит? Пускай не различает, но смотрит. Глаза практически избавились от крови, однако были все еще красны.

— Закройте глаза, не раздражайте слизистую, — прозвучал его уверенный голос.

* * *

Я видела его темные очертания в ореоле каминного света, слабое ощущение блаженства освобождало от ненависти. Он спас мои глаза, которые были не нужны, как спас жизнь тогда на Астрономической башне. Неправильные чувства: хотелось прижаться, обнять, снова почувствовать его прохладные руки на своей коже… но момент осуществления мечты прошел. Северус подвел меня к камину, и я ощутила, как языки пламени поглотили нас, унося прочь.

Моя комната. Даже не знаю, в каком она была состоянии, чтобы предстать перед профессорским взором. Он усадил меня на кровать.

— Завтра на занятия не выходите, я скажу, что вы приболели.

— Но зрение ведь должно будет вернуться? — с закрытыми веками, спросила я.

— Не до конца, потребуется больше времени, чем одни сутки. Это долгий процесс. Завтра в обед приходите ко мне, я осмотрю вас, а до тех пор за вами будет присматривать домовик. Добби! — скомандовал он привычным резким голосом.

С хлопком маленькое существо появилось в комнате. Я не могла различить его, однако слышала писклявый поддакивающий голосок, когда Северус давал инструкции.

— Спокойной ночи, Аллегра, — ровным тоном произнес он. — Да, пароль каминной сети — «Феликс Фелицис», Добби завтра проводит вас ко мне.

Я услышала сильные трески головешек, вновь разгорающегося камина и даже различила зеленое пламя, когда профессор исчез из моих покоев. Домовик проводил меня до ванной и помог переодеться в пижаму, затем уложил в кровать, словно немощную старушку.

— Мастер Снейп сказал, чтобы перед сном вы выпили это.

Он вложил в руку прохладный стеклянный флакончик. Содержимое не было противным, оно отдавало травами — валерьянкой, пустырником. Я узнала Зелье сна без сновидений.

— Спасибо, ты можешь быть свободен, я позову утром. Добби, кажется?

— Да, мисс, спокойной ночи, мисс… — его голос выражал какую-то робкую неуверенность. Эльф не привык слышать слов благодарности, тем более из уст слизеринки.

Он с хлопком исчез, а я уснула почти мгновенно. Несмотря на перенесенную боль, этот вечер был волшебным…

Его руки…

Но мысли оборвались, унеся сознание в пустоту.

Глава опубликована: 25.12.2009

Глава 12. Симфония крови

Длинные пальцы с шероховатыми подушечками. Изящная кисть. Эти руки должны принадлежать пианисту, набирающему плавную мелодию, использующему всю целостность души. Он мог бы вкладывать в сонату частичку себя, уходить в мир музыки, соблюдая все знаки.

Legato. Нежно проводит ладонью по моему лицу, не пропуская ни миллиметра, чтобы не потерять гармонию мгновения. Он не видит красоты звучания, которое ему с легкостью удается, не слышит нежных украшений, переходов, не чувствует того, что чувствую я.

Poco Acсelerando. Он ускоряется, скользя по моим рукам. В этот момент главное — техника, но и ощущение всепоглощающей, нарастающей тяжелой легкости присутствует в каждом аккорде. Снова возвращается к лицу, шее. Гладкими, манящими прикосновениями спускается к груди…

Crescendo. Тело охватывает приближающийся поток возбуждения, сердце ускоряет ритм, переходя из allegretto сразу же в presto.

Staccato, staccato…

Он слишком близко к тому, чтобы окунуть меня в симфонию страсти, подвергнуть самой сильной пытке наслаждением, позволить забыться в таланте музыканта. Руки спускаются ниже…

Sforzando! Я не выдерживаю, и тело совершает бесконтрольный рывок. Прикосновения пианиста пропадают. Он боится вновь дотронуться до рояля, не хочет расстроить инструмент, не понимает, насколько его игра прекрасна, как отзываются на его пальцы клавиши и струны, где-то там глубоко под резным деревом. Сердце успокаивается, переходя в ритм Allegro…

Моё имя — название одного из быстрых темпов в музыке, мелодичное дополнение к вырывающейся на волю сущности, желанию вновь ощутить на себе изящные кисти, ладони, дарующего свободу композитора, играющего романсы и песни без слов на дрожащем в предвкушении инструменте. Быть идеальным инструментом только для него. Пытаться изобразить невозможное, помочь ощутить всю привлекательность звуков, которые он создает. Запредельная мечта — отдаться в плен ощущениям и гармонии, которую, не зная того сам, музыкант создал в моей душе, голове, в желающем теле…

Странные эти мысли, никогда еще не отождествляла себя с музыкальным инструментом. Интересно, я только начинаю сходить с ума или уже окончательно спятила от любви и вчерашних прикосновений? Словно в тумане блуждала по неизведанным доселе вселенным. Ко мне прикасался мужчина, любимый… Предел мечтаний.

Губы изобразили нежную удовлетворенную улыбку. Еще никогда мне не было так хорошо и спокойно одновременно, самое лучшее это то, что вчерашний вечер не кажется сном… На смену грёзам пришли мысли насущные. Снейп был совершенно другим вчера, он испугался за мою жизнь, не был суров или строг. Теперь на его плечах ошибка, за которую он может поплатиться работой и положением.

Почему я не хочу афишировать инцидент? Все просто, мне нравится такой Северус, который будет благодарен и снисходителен. Да, это вновь эгоизм, маленькая хитрость, чтобы выставить себя в лучшем свете. Очень выгодный ход, чтобы начать сближение. Я останусь в школе под присмотром Дамблдора и Снейпа — это самый лучший вариант развития событий, однако рано или поздно директор расскажет ему о моих способностях. Остаётся надеяться, что мне удастся уговорить его держать рот на замке. Сейчас, я больше чем уверена, Северус не осведомлен…

Его внезапная забота порождала еще более глубокие суждения. Может, он на стороне Дамблдора? Но ведь вчера не было ничего определенного, просто ненадолго его маска дрогнула, и крепления отломались, приоткрыв полоску лица. Скорее всего, сегодня эта маска будет починена и вновь закреплена тугими ремнями на затылке. Утро не принесло боли, кожа не саднила, а глаза открылись и увидели перед собой четкую картинку нависающего над кроватью балдахина. Вот тут я испугалась…

Вскочив с кровати, я понеслась к зеркалу. Оттуда на меня смотрела абсолютно здоровая девушка, без единого кровавого волдыря на коже. Глаза не были поражены, даже красноты не было! Дар обеспечил быстрое заживление, невероятно…

Абсолютно чистое лицо и руки. Катастрофа, мне нельзя выглядеть так, это вызовет шквал подозрений! Срочно нужно что-то сделать. Под горячей водой в душе я продумывала план поведения, и способ причинить только что выздоровевшей коже новый урон. Накинув пижаму обратно, я снова оглядела себя в зеркале. В голове формулировались заклинания нарывов и прыщей, обычно используемые учениками, чтобы подшутить друг над другом. Но я никогда не применяла подобные навыки на себе…

Расхаживая по комнате в пижаме и мягких тапочках, я вспоминала, куда именно попал сок бубонтюбера. Ошибка недопустима, Снейп слишком внимателен к мелочам. Преодолев нервозность и покалывающее смятение, я подошла к зеркалу и направила на свое лицо волшебную палочку…

— Фурнукулус минима.

Из палочки вырвался рыжеватый свет, и на чистом лице появился красноватый волдырик, совсем крошечный. Результат удовлетворил. Быстро «украсив» кожу рук и лица в тех местах, где по воспоминаниям были раны, я задумалась. Что же делать с глазами? Не стоит портить зрение намеренно, одна ошибка может стоить серьезных последствий. Решение нашлось довольно быстро. Положив волшебную палочку на туалетный столик, я принялась тереть глаза кулачками, да с такой силой, что в красноватой темноте закрытых век начали появляться яркие блики и искры. Наконец, прекратив экзекуцию, я пристально вгляделась в зеркало. Картинка сфокусировалась не сразу. Зеленоватые мелькающие пятна пропали, и в отражение появились болезненные розоватые белки. Почти идеально…

Итак, Снейп взял на себя заботу об отгулах. Я не пошла на завтрак, а, присев на кровать, изобразила недомогание и вызвала эльфа. Пусть даже это существо думает, что мне не очень хорошо, ведь его наверняка попросили докладывать о состоянии пациентки. С хлопком домовик оказался возле меня.

— Доброе утро, мисс, как вы себя чувствуете?

Может, Снейп надоумил его на этот вопрос, обычно эльфы не столь любопытны.

— Нормально, — изобразила я слегка мученическую улыбку. — Ты можешь принести мне завтрак?

Думаю, что имею право воспользоваться подобной привилегией, ведь я жертва.

— Сию минуту, мисс, — пропищал домовик.

Через пятнадцать минут я уже завтракала, сидя прямо на кровати. Овсяная каша не была пределом гурманских мечтаний, но жаловаться совсем не хотелось. Тарелка опустела, и я принялась за тосты с сыром и горячий чай. Домовик сказал, что появится к половине второго, чтобы сопроводить меня к Снейпу, и исчез. Разговаривая с ним, я старалась почаще моргать, имитируя неприятные ощущения пораженных глаз. Наверное, актерского мастерства мне не занимать, думаю, что эта роль удалась в совершенстве.

Я позволила себе поспать после завтрака, вот так бы всегда! Оставался час до встречи со Снейпом. Несмотря на обеденное время, есть совсем не хотелось. Пристроившись возле камина на небольшом креслице цвета бургунди, я стала листать вчерашний номер Ежедневного Пророка — газету, которую в принципе никогда не любила, однако вчера днем нашла экземпляр в опустевшей гостиной и зачем-то утащила к себе в комнату. Ничего интересного — ни одного сообщения о пропаже людей, ни одного намека на возвращение Темного Лорда, страницы пестрели политическими новостями и фотографиями. Министерство ослепло, или же это способ избежать паники? Или Министерство само в панике? На страницах я увидела уже не первое упоминание о Мальчике-Который-Выжил. «Гарри Поттер, мальчик, который лжет».

Фу, какая гадость. Им не надоело мусолить одну и ту же тему и так бесстыдно врать? Разуйте глаза! Волан-де-Морт возродился! Ведь Гарри действительно встретился с ним во время последнего испытания Турнира Трех Волшебников в прошлом году. Я-то знаю, ведь отец участвовал в представлении на кладбище, где проходил ритуал, и где встретил смерть Седрик Диггори. Ужасно…

От гнева и досады я бросила газету прямо в камин. Пламя несколько секунд жадно пожирало бумагу, затем вернулось в прежнее состояние. Беспокойство от знания того, что на самом деле происходит в мире, обреченно покоилось в рассудке, давая все новые и новые ростки желания примкнуть к Дамблдору и Ордену Феникса. Пускай он точно так же будет использовать меня в своих планах, как и Волан-де-Морт, но мои руки хотя бы не будут окроплены кровью магглов, магглорожденных и предателей крови — как называет Лорд тех, кто не разделяет его взглядов на мир и его устройство.

Безумец, зачем ему это надо? Возомнил себя Мессией. Не понимаю человека, существо, так отчаянно рвущееся к власти. Обратив внимание на руки, я посмотрела на часы с протяжным зевком. До окончания обеда двадцать минут.

Но тут внутри что-то щелкнуло, и я резко вернула взгляд на кисти…

Мерлин!

Они были совершенно чистыми! Когда это произошло? Когда кожа успела пройти? Погруженная в собственные мысли и чтение газеты, я даже не успела заметить времени исчезновения воспалений. Быстро вскочив с кресла, я потянула онемевшую спину. Добби будет совсем скоро, нужно успеть. Десять минут ушло на то, чтобы вновь придать себе болезненный вид пациента отделения дерматологических заболеваний клиники св. Мунго. И тут до меня дошел идиотский смысл того, что я только что с собой сделала.

Мерлиновы штаны! Ведьма безмозглая!

— Фините Инткантатем!

Кожа очистилась и приобрела здоровый вид. И почему я — дура — раньше об этом не подумала?! Немного концентрации, и лицо снова начало покрываться покраснениями и, кое-где — прыщиками. То же произошло и с руками. Склеры сами собой превратились в кровавые пятна… нет, это перебор, они уже вчера были почти в нормальном состоянии. Убрав с глаз излишнюю болезненность, я оглядела результат, который оказался более чем удовлетворительным. Почему в голову не пришло использовать дар перевоплощения сразу? Легонько стукнув себя по голове, я направилась к платяному шкафу за сиреневым свитером и брюками. Школьную форму можно не одевать, ведь вряд ли мне удастся сегодня попасть на занятия. Чёрт, половина моей форменной одежды находится у Снейпа…

* * *

Северус не спал всю ночь, обвиняя себя в халатной неосторожности. Он напоминал себе средневекового инквизитора пытающего ведьм. То, что произошло вечером, принесло много головной боли и раздумий. Не покидали мысли о странном поведении Аллегры. Она скроет его оплошность от других, Мерлин, она улыбалась, не закатывала истерик и не кидалась на него в готовности проклясть за эту отвратительную ошибку. К тому же, решила, что так и должно быть. Почему она приписывает его к извергам? Даже считая Северуса Пожирателем смерти и приверженцем Лорда нельзя думать, что он может применять подобные методы в школе. Ненависть? Вероятно Аллегра его просто ненавидит, но почему тогда покрывает? Он совсем запутался и вспомнил как там, на диване, когда он обрабатывал её раны, механическими движениями втирая мазь, даже не задумываясь о том, что делает, она вздрогнула. Содрогнулась от его прикосновений в области декольте, куда тоже попали капли сока бубонтюбера. Аллегра промолчала, не сказала ничего, понимая, что это необходимость, а он резко убрал руки, почувствовав себя застенчивым школьником.

Бред, ему просто стало стыдно за то, что он имел права на эти прикосновения с медицинской точки зрения. И все-таки она странная. Более чем… Еще удивил тот факт, что раны на ней заживают слишком быстро, несмотря на сильнодействующие мази и зелья, абсолютно невозможно было ожидать увидеть практически чистые глаза даже через день или два. Еще более удивительна реакция её кожи на сок бубонтюбера, это немыслимо! Ни в одних трудах не было описано, что он может оказывать разъедающее действие на ткани.

Аллергия? Её случаи с проявлениями подобных симптомов обычной крапивницы упоминались в книге, которую он и так знал, но все же потрудился полистать, вернувшись в свои комнаты от Аллегры. Но не такая же сильная! Быть может, он что-то упустил? Вряд ли, он никогда ничего не упускает, его память невероятно крепка. В старости Северусу, скорее всего, не грозят провалы в памяти, хотя в определённом возрасте всего можно ожидать… С мозгом нужно быть поаккуратнее, а еще эти стрессы… Почему он подумал о старости? Есть ли у него шанс дожить до нее? Время покажет, Лорд решит. Северус ухмыльнулся своим мыслям.

Встав утром ни свет, ни заря, почти не отдохнув во время сна, он отправился в лабораторию немного прибраться, вчера не было никакого желания. Все, что царило в голове — это полный хаос и непонимание, а этого Северус просто не переносил. Оглядев помещение, он принялся собирать заклинаниями разбросанные на полу флаконы с зельями, затем вычистил стол от остатков бубонтюбера. Готовые наполненные баночки отставил к ингредиентам, с нетронутыми растениями решил расправиться прямо сейчас. До уроков было много времени, а на завтрак он решил не идти. Закатывая рукава рубашки, Северус подошел к ящичку, в котором хранились рабочие перчатки и тут наткнулся на небольшую табуретку, стоявшую в углу. В ней не было ничего странного, он обычно использовал ее, как подставку для чего-нибудь, редко — по прямому назначению, но сейчас на ней лежала школьная мантия Аллегры, благополучно забытая в суматохе последних событий, а поверх красовался слизеринский галстук зеленого цвета с серебристыми полосками. Еще одно напоминание об инциденте. Что ж, пускай лежит здесь, она все равно должна будет посетить его после обеда. Так, он лишил её звания старосты, наверное, стоит восстановить. Пусть это будет своеобразной благодарностью за молчание, а как аргументировать свое решение Дамблдору он придумает.

Снейп и благодарность? Что-то не укладывается в голове, он не привык к этому чувству — единственного человека, к которому он мог испытывать нечто подобное, зовут Альбус Дамблдор. Открыв ящичек, Северус не нашел перчаток, чертыхнувшись, он пошел в другой угол лаборатории, где хранились запасы инвентаря для зельеварения. Его внимание привлекло маленькое красное пятнышко на разделочном столе под полкой.

Кровь? Её кровь, которой она залила всё помещение... Единственное, что он вчера успел сделать по возвращению от Аллегры — это уничтожить следы крови, но, похоже, одна капелька осталась — маленькая, незаметная. Северус поднял палочку, готовясь произнести чары очищения, но внезапно остановил себя, и палочка вместе с рукой, державшей её, опустилась вниз. Он не мог поверить своим глазам — кровь была свежая. Маленькая капелька не свернулась и не обрела коричневый цвет, как это происходит спустя совсем немного времени. Но этого просто не может быть…

Он пригляделся внимательнее и даже проморгался, отгоняя наваждение, однако иллюзия не пропала. Маленький кружочек жидкости так и остался на месте. Здесь какая-то ошибка, быть может, это не её кровь? Но кто мог побывать в лаборатории запечатанной паролями и заклинаниями, причём, за прошедшие десять минут, ведь за большее время кровь непременно успела бы свернуться. Эту мысль он попытался отбросить, но не смог и решил тогда проверить единственным имеющим вес фактором, имя которому — время.

Он нещадно кромсал опустошенные стебли бубонтюбера, отправлял их в подготовленную коробку, тут же приступал к выжиманию следующего растения, поглядывая на стол, где красовалось красное пятнышко, сводящее его с ума. Прошло полчаса, прежде чем Северус закончил работу и вновь кинул взгляд на странное явление. Кровь все еще была свежей. Решил дотронуться пинцетом — вдруг все же кругляшек хотя бы загустел. Но тот оставался жидким. Кстати, если это, все же, была кровь Аллегры, то за ночь она должна была высохнуть, несмотря на небольшую влажность подземелья. Нонсенс, она не могла не свернуться за это время! Так может это не кровь вовсе?

Оторвав себя от разглядывания, он решил, что стоит отвлечься и забыть ненадолго, а потом проверить снова.

…Снейп проводил уроки в своем обычном состоянии, до этого известив учителей, что Аллегра получила письмо от родителей и отбыла до вечера по семейным обстоятельствам. До директора такие мелочи не должны были дойти, на что он остро надеялся, так как отпускать учеников — всегда было прерогативой декана. Спасительная ложь удалась. Все, о чем он думал на уроках — было маленькой капелькой крови на разделочном столе его личной лаборатории. Мысли то и дело возвращались к феномену. Что-то подсказывало, что он не ошибся, отчего появлялось раздражение, которое находило выход в снятии баллов с учеников.

Сегодня его сарказм и суровость побили все рекорды, когда Снейп просто так снял двадцать баллов с Гарри Поттера — ну почти просто так. Парень чихнул на уроке, якобы нарушил тишину и рабочий процесс. Это было самое глупое снятие очков с Гриффиндора в жизни Снейпа, и нервам подобная разгрузка не помогла. Он не понимал, почему его так сильно заботит маленький красный кружочек? Глубоко на подсознательном уровне Северус ощущал нечто, что не давало ему покоя — только вот не представлял что именно. Интуиция его никогда не подводила. Бессмыслица какая-то…

Быть может, кровь отреагировала на смешение с соком бубонтюбера? Нет, нечто нашептывало, что там связи нет, хотя она вполне вероятна. Северус не пошел на обед, а на всех парах понесся по коридору, распугивая собственных студентов, шарахающихся в стороны от одного вида декана. Неужели он имеет такую дурную славу, или все дело в выражении лица, горящих тревогой глазах? Влетев в свои покои, он сразу же направился в лабораторию, надеясь, что кровь застыла и побурела. Глаза расширились от ужаса, когда нетронутая капелька вновь показала свою свежесть.

Недоразумение! Это просто невозможно, с утра прошло много часов! Но сок бубонтюбера не имеет антикоагулирующего свойства, в зельях используется его заживляющее действие, но никак не разжижающее…

Какого черта? Северус был в смятении, вся наука летела к чертям прямо на глазах. Это надо изучить, непременно, но нужно еще крови. Он рассмотрит ее состав, изучит. Если найдет что-то странное — а в этом не было никаких сомнений — тогда Аллегра понадобится в роли подопытного кролика, на что девушка вряд ли согласится. Она придет после обеда, а пока есть время на небольшую предварительную проверку.

Давно он не пользовался этим маггловским прибором…

Запыленный микроскоп был извлечен из дальнего ящика и поставлен на стол. Очистив заклинаниями все детали тяжёлой черной железки, он сделал препарат вещества, поместив небольшую частичку ценной жидкости между двух небольших прямоугольных стекол. Настройка микроскопа заняла несколько минут.

Северус прилип к окуляру не в силах поверить в то, что видит. Первая мысль — оптический обман зрения — на долю секунды обосновалась в голове. Невероятно, увиденное ввергало в шок. Все маггловские и магические труды по анатомии и гематологии, а так же истории болезней никогда не описывали ничего подобного. Однажды Северус исследовал собственную кровь, надеясь выявить различия между магами и неволшебным населением. Присказка о том, что магия хранится именно в крови, всегда интересовала зельевара, однако различий не нашлось совершенно.

Руки дрожали от нахлынувшего непонимания и стресса. Это действительно была кровь. Живая кровь! Помимо обычных форменных элементов, в плазме просматривались странные перемещающиеся частицы. Сначала Снейп подумал, что это бактерии или вирусы, но эта мысль отпала в следующее мгновение. Игольчатые шарики четкой формы и одинакового размера двигались по определенной траектории треугольника, касаясь друг друга. Словно сетка , эти частицы держали оборону.

Северус снова прильнул к микроскопу и продолжил наблюдение. Все больше поражаясь, он отметил, что странные частицы не являлись паразитическими, не уничтожали лейкоциты и эритроциты, а наоборот, питали, как будто добавляя нужные вещества. Кровь была живой под действием этих частиц и не собиралась умирать. Совершенно непонятное отклонение…

Что же это? Но в его лаборатории не было технических средств, чтобы изучить кровь на генном уровне, что могло привести к ошеломляющим результатам, взрыву в науке. Одной капельки мало, нужен постоянный донор, и у Снейпа появлялись алчные планы на Аллегру. Интересно, как свойства крови отражаются на ней? Тут он вспомнил, что, несмотря на серьезные повреждения, её глаза приобрели почти здоровый вид довольно быстро — это дар…

Он задумался над тем, что корни вейлы могли поспособствовать проявлению таких свойств, однако их кровь тоже на вид совершенно обычная. Тогда есть только одно объяснение — это мутация, неизвестная и чертовски интересная.

Северусу не хватало воздуха от переполнявших его чувств, ему предстояло изучение чего-то совершенно нового, завораживающего. Такие ощущения он не испытывал давно, словно в нем возродился юный мальчик, узнающий что-то новое о зельях, как это было в давние времена. В груди появилось ощущение нетерпеливой одержимости. То, что было у него в руках — стоило целое состояние для умов всего человечества. В горле мгновенно пересохло, веки отказывались моргать, осушая поверхность удивленных глаз, сверкающих непреодолимым желанием кинуться за Аллегрой и выкачать из нее пару литров бесценной крови.

Это подогревало в нем порывистую страсть и воспоминания, зачем он пошел по пути зельеварения. Медицина и его предмет шли рука об руку, наука завораживала и превращала Северуса в сумасшедшего фанатика, готового запереться в лаборатории навечно. Ему нужно оборудование. В уме он начал прикидывать, сколько денег на это уйдет, и согласится ли Дамблдор оплатить часть исследований. В голове созрела сумасшедшая мысль — Волан-де-Морт бы согласился, несмотря на игры в Бога, он все же был ученым, заинтересованным чело… Существом. Снейп фыркнул от того, какие мысли могут посетить человека, когда он слишком увлечен жаждой. Взяв в руки один из флакончиков, наполненных соком бубонтюбера, он откупорил крышку и капнул на стол рядом с препаратом, затем наколдовал небольшую иголку, окунул в каплю, аккуратно поднял стекло и опустил острие в препарат.

Яд разрушал все составляющие крови, а неизвестные частицы словно увядали и теряли активность. Кровь умирала. Спустя несколько минут, когда клетки сока отравили большую часть препарата, процесс внезапно пошел вспять. Уставшие глаза Снейпа сошли с ума от такого зрелища. Мертвые частицы оживали и разрушали молекулы сока бубонтюбера, восстанавливая соседние клетки. Эритроциты стали размножаться с невероятной скоростью, подпитываемые возрождающимися колючими шариками. Удивительное зрелище, яд подавлялся и больше не причинял вреда, он пропадал, словно неизвестные «бактерии» научились бороться с ним, эволюционировали из жертвы в хищника. Вот именно! Мгновенная эволюция и регенерация на клеточном уровне! Все что мог сделать Снейп — это открыть рот…

Он обмяк на стуле, как тряпичная кукла, совершенно забыв обо всем на свете, кроме одного. Он подумал, что не только кровь Аллегры способна на подобное, но и ткани, значит, сейчас она должна выглядеть здоровой. Его охватило нечто вроде «золотой лихорадки», вовсе не связанной с деньгами и золотом…

Перед ним находился ключ к будущему…

— Профессор, извините, если помешала, вы просили меня зайти.


* * *


Он сидел на стуле без движений, облокотившись на спинку, его профиль предстал сразу, как только я вошла в лабораторию. В голове крутился план: нужно обо что-то запнуться и пожаловаться на зрение. Высыпание на коже вперемешку с небольшими нарывами выглядело естественно.

Снейп не отреагировал на слова.

— Профессор? — ещё раз позвала я, непонимающе глядя на него.

Странно, мне кажется, или он совсем не моргает? Мерлин, это было похоже на действие Ступефай или смертельного… Его руки свисали перпендикулярно полу, а ноги широко расставлены — можно было подумать, что он полулежит — только голова не свешивается, и шея напряжена. Нечто тревожное прокралось в сердце. Его взгляд был пустым и, в то же время полоумным, с искрами невиданной жажды, кожа бледна как никогда. Забыв про свои болезни, я подлетела к нему, но прежде чем начать трясти, приводя в чувства и сыпать оживляющими заклинаниями, я еще раз аккуратно спросила:

— Профессор, что с вами? — голос звучал робко и испуганно.

Снова не дождавшись ответа, я позволила себе схватить его за плечо и слегка повела им из стороны в сторону. Наконец, Снейп начал приходить в себя. Поворот головы. Он смотрел на меня совершенно безумными глазами.

— Что с вами, профессор?

— А мисс, Кэрроу, это вы… Это поразительно… — какой-то потусторонний голос, несвойственный Северусу, скорее, напоминающий самого глупого учителя из когда-либо преподававших в Хогвартсе — Гилдероя Локхарта. — Ваше зрение восстановилось? — это было скорее утверждение, чем вопрос.

Затем он просто встал со стула и отправился в кабинет, жестом поманив за собой. Промашка, черт подери! Я должна выглядеть как человек, лишившийся части зрения, вместо этого разглядывала ошалевшими глазами профессора, вошедшего в непонятный ступор. Дура, дура! Где были мои мозги?


* * *


Музыкальные термины:

Poco Acсelerando — постепенно ускоряя.

Legato (итал. legato «связанный») в музыке — приём игры на музыкальном инструменте, связное исполнение звуков, при котором имеет место плавный переход одного звука в другой, пауза между звуками отсутствует.

Crescendo — (итал. crescendo, сокр. cresc., буквально увеличивая) в музыке постепенное увеличение силы звучания.

Сфорцандо (итал. sforzando, от sforzare — напрягать силы; также sforzato, forzato, сокр. sf, sfz, fz), в музыке динамическое обозначение, предписывающее более громкое исполнение звука или аккорда.

Presto –самый быстрый темп.

Allegro — быстрый темп, но медленнее чем presto.

Allegretto (аллегретто) — одно из обозначений оживленного темпа в музыке, более медленного, чем Allegro.

Стакка́то (итал. staccato — оторванный, отделённый) — музыкальный штрих, предписывающий исполнять звуки отрывисто, отделяя один от другого паузами

Глава опубликована: 25.12.2009

Глава 13. На дне чаши

Он смотрел на меня с привычным холодом, но в его взгляде появилось еще что-то. Словно оценивая, изучал с головы до ног, пытаясь определить, сколько денег за меня можно выручить на черном рынке. Блестящие неподдельным интересом глаза заставили меня поёжиться. Откуда эта странная алчность? Она саднит, ощущаю неприятное покалывание в животе, а Северус все смотрит, то ли слишком долго формулирует фразы, то ли вообще не собирается говорить. Спустя какое-то время один мускул на его бледном лице дрогнул, сигнализируя начало к действиям.

— Мисс Кэрроу, как вы себя чувствуете? — елейный тон, с которым был задан вопрос, ему совершенно не идёт.

— Нормально, профессор, только кожа немного чешется, — соврала я на одном дыхании.

Если бы не внешний вид, невозможно было бы поверить словам, вылетевшим из моих уст. И где же хваленая актерская игра, которая сейчас так необходима? Находясь рядом с этим человеком, теряешь нить реальности, забываешься, скукоживаешься как одуванчик в воде. Он подошел вплотную, отчего я боязливо попятилась назад, без слов сделал еще один шаг и склонился надо мной, изучая фальшивые увечья, заживающие ранки и вглядываясь в глаза, о слепоте которых теперь было глупо лгать.

— Значит, вы хорошо видите? — удостоверился он, скорее для себя.

— Д-да, — проблеяла я.

— Хм-м…

Он закончил осмотр и, вернувшись к столу, устроился в кресле, сделав пригласительный жест на жестковатый стул напротив. Нервно сглотнув, я опустилась на сидение, которое в какой-то момент напомнило пыточное сооружение. Что-то подсказывало, что разговор пойдет не так, как я планировала. Опровергать очевидное невероятное выздоровление бессмысленно, я выдала себя по полной программе. Испуг за профессора подвел меня, сделал непреднамеренное «па», слишком заметное для зорких глаз, выискивающих все подозрительное.

— Я бы хотел поговорить о вашем феноменально быстром выздоровлении, а также о более чем странном воздействии на вас сока бубонтюбера

Как в воду глядела…

Вот оно то, чего боялась. Его размышления наверняка привели к некоему увлекательному выводу. Ожидая продолжения, я внимательно смотрела на Северуса, стараясь не выдавать беспокойства. Главное, не позволить своему рассудку выдавать путанные бессвязные речи, не давать дать намек о том, что я что-то знаю о чудесном исцелении.

— Ваша кровь, мисс Кэрроу, уникальна, — несмотря на ровный тон, в его голосе читался вдохновенный трепет, разбавленный свойственной ему жесткостью.

— О чем вы, профессор? — невинность была самой правильной маской в сложившейся ситуации.

— В её составе имеются не только плазма, эритроциты и лейкоциты.

— Что это? — слова были незнакомыми, поэтому непонимание само собой приклеилось к моему изуродованному лицу.

— Конечно, вы же не проходите курс по колдомедицине… Впрочем, там вряд ли найдется объяснение. Это маггловские медицинские термины. Кровь состоит из нескольких компонентов, которые я назвал, — начал пояснять Снейп. — Ваша имеет один дополнительный, такого я не встречал. Благодаря поверхностному изучению, я пришел к выводу, что именно эти частицы помогли вам так быстро реабилитироваться после увечий, но, несмотря на это, сок бубонтюбера нанёс ощутимый урон. Странно, но поначалу он был ядовит для вас.

— Что вы имеете в виду?

— Думаю, у вас развился иммунитет, и это растение больше не принесет вам вреда. Но пока я не до конца уверен. Я смешал вашу кровь соком бубонтюбера, и она, с позволения сказать, победила, не без борьбы, конечно.

— Профессор, я не понимаю…

— Думаю, что этот фактор присутствует не только в крови, но и в тканях.

— Это болезнь, вирус? — спросила я, стараясь отвлечься от усиливающейся головной боли. Слово «вирус» я, кажется, слышала от кого-то, но точного определения не знала.

— Болезни и вирусы… Вряд ли, — рассудил он задумчиво. — Не думаю также, что это паразит. Это какая-то патология, очень странная, исключительная. Никогда ничего подобного не встречал.

— Это как-то связано с тем, что моя мать была вейлой?

Я начинала чертыхаться про себя. Наверное, эти частицы и являются моим даром, а значит, Снейп близко к разгадке. Опасность. В голове прозвучал сигнал тревоги, а желание испариться из кабинета напоминало о себе всё чаще. Нужно держаться, делать искренне удивленное лицо. Кровь, скорее всего, осталась в кабинете после вчерашнего происшествия, а на изучение его подбило воздействие сока растения, едва не сжёгшего мою кожу.

— Ваш вопрос логичен, однако ответ: нет. Я изучал кровь вейл, она обычная, не отличается от крови человека. Их сила заключается в духовной стороне, а не физической, однако, вероятно, кровь потомка вейлы и волшебника могла измениться. Может быть такое, что вы отличаетесь от обычного человека на уровне ДНК.

Снова он пичкает меня незнакомыми терминами, странными аббревиатурами. По моему взгляду Северус понял, что снова вогнал меня в непонимание.

— ДНК расшифровывается как дезоксирибонуклеиновая кислота — это то, из чего мы с вами состоим. Это хранитель генетической информации, передающий её из поколения в поколение. Она определяет внешний вид, характер, наследственность, индивидуальные особенности…

Я изогнула бровь, пытаясь освоить определение маггловского термина, а он все вливал в меня потоки информации. Странно, Северус использует немагическую литературу, связанную с магглами и грязнокровками. Удивительно. Впрочем, многие алхимики пользуются маггловскими научными трудами в работе, а Снейп — талантливый мастер зелий, изучающий всё, что хоть отдалённо связано с его поприщем, и он просто не мог пройти мимо этого.

— И что это значит?.. — растерянно спросила я.

— Возможно, ваша кровь, да и клетки всего организма, способные регенерировать в считанные часы, станут прорывом в науке. Возможность залечивать неизлечимые раны и болезни даст надежду умирающим.

Он действительно заинтересован во мне, только это не то, о чем я мечтала, — мрачно подытожила я про себя.

— Кто я, профессор?

— Это чистая случайность столкнуться с подобной кровью. Не знаю, есть ли другие, но возможно, вы индивидуум, единичный случай, случайно проявившийся в результате…

— Мутации… — перебила его я, и в горле пересохло.

— Мисс Кэрроу, все возможно, но это ничуть не мешает вам вести обычный образ жизни, да и…

— Это может проявиться в будущем в виде какой-нибудь болезни, на…

— Возможно, наследственность играет роль. Жаль, что я не могу получить образцы крови вашей матери.

~~

Снейп запнулся, не подумал, что его речи могут ранить дитя, воспитанное одним отцом. Нужно тщательнее следить за языком. Речь шла об исследованиях, и слова сами собой вылетели из его рта. Слава Мерлину, Аллегра отреагировала спокойно, хотя в её серых глазах мелькнул огонек грусти, едва ощутимый, но все же распознаваемый.

— Прошу прощения, — внезапно сказал он. — Я не подумал…

— Ничего профессор, продолжайте, это дело прошлое…

— Я бы изучил кровь вашего отца на предмет отклонений…

— Вы считаете, что это отклонение?

Она отчего-то начала нервничать, это читалось в напряженности ее положения на стуле. Аллегра старалась делать вид, что ей любопытно, пыталась реагировать цивилизованно, по-взрослому, и, признаться, ей это удавалось, если бы она не была ребенком в глазах Северуса. Все равно теперь он видел в ней силу и волю, после того, как она вчера стойко, без истерик переносила боль, держалась, не кричала, а лишь пару раз тихонько всхлипнула.

— Нет, я так не считаю. Отклонения обычно тянут за собой проблемы со здоровьем, чего в вас не наблюдается. В любом случае, здесь есть, что изучать. Это в высшей степени важно для общества, да и для вас самой.


* * *


Он пытался заинтриговать, чтобы получить меня в качестве донора. Если бы я не знала, что это за дар… Эта мысль выплеснулась негативной волной.

— Вы хотите, что бы я стала вашей подопытной крысой? — кажется, я даже фыркнула.

Он посмотрел внимательно, не в его интересах было сейчас повышать голос, и сдержался, хотя я ощутила прилив злобы, сверкнувшей в глазах цвета горького шоколада.

— Это самое грубое определение помощи, которая от вас требуется, — он говорил спокойно, однако в воздухе ощущались неприятные, сдерживаемые эмоции. — Проще говоря — да.

Не говоря гадостей, он просто согласился с моим резким высказыванием.

— Когда вы намереваетесь начать? — игнорируя холодок, пробежавший по спине, произнесла я, надеясь, что он потратит много времени на осуществление исследований, пока не придет к выводам, которые перечеркнут все мои надежды находиться рядом с ним.

— Вы согласны, мисс Кэрроу?

— Я еще подумаю… — обрушила все его планы я.

— Мне нужно оборудование, которое не так-то просто достать, — пропуская мимо ушей мою последнюю фразу, ответил Снейп. — Это может потребовать времени и больших денег. Мне нужен ваш ответ для того чтобы начать подготовку…

Я открыла было рот, но он перебил:

— Мисс Кэрроу, никто не собирается выкачивать из вас всю кровь и снимать скальп, — словно идиотке пояснил он.

Я скривила лицо в недовольной усмешке, его сарказм в этот раз был убогим. Меня пугает не то, что у меня будут брать пробы крови, волос, кожи, да чего угодно — это не проблема, замешательство вызывали куда более опасные стороны его стремления заняться моей в меру уникальной кровью. Подход к делу чисто научный, и, возможно, я могла бы согласиться на это, если бы не один маленький нюанс... Я, черт подери, в прошедшую субботу натворила дел и теперь стопроцентно не могу позволить ему изучать себя.

— Я сказала, что подумаю… — нервно произнесла я.

Да, вчерашнее понимание и заботу смыло стеной ливня, все это сменилось на жажду, лихорадочное желание овладеть новой информацией, совершить открытие. Слава — не то, что интересует Северуса, его интересы сугубо профессиональные, не помешанные на лоске, деньгах. Можно только поаплодировать и посодействовать, но я не могу. В голосе саднила проблема, отказ — значит отдаление на многие мили друг от друга, и не только психологически, но и физически. Это выбор в пользу побега, значит, что через три дня меня здесь не будет, не будет Ордена Феникса, не будет шанса на избавление. Зато никто кроме Дамблдора не знает… Пока…

Безусловно, его исследования могут помочь медицине, а может, и Тёмной магии. Всё это, скорее всего, будет происходить под присмотром Темного Лорда, только Снейп, конечно же, об этом умалчивает. Нет, я не могу так рисковать, не могу выдать себя, возложить на свое существование его душераздирающую ненависть, а так же подвергнуть магическое население опасности — ведь столь значимое открытие будет находиться в руках Пожирателя Смерти!

Его взгляд был спокоен, он надёжно скрыл слишком заметные нотки жажды, ожидал содействия и сейчас был опустошен. Вряд ли Снейп не понял сразу, что мое «подумаю» когда-нибудь выльется в «я согласна». Дать ему лишний повод для подозрений… Возможно, это было ошибкой, однако поддаться и раскрыть себя, ввергаясь в эту авантюру, слишком опасно. Патовая ситуация для обоих решений, но отступить было куда более предусмотрительнее. Всё же, пока я не дала точного ответа…

Нужно время, чтобы все осмыслить до конца, время до вечера субботы, когда я решусь сбежать или вступить в игру с последствиями. Шанс подумать, шанс осознать, что действительно важнее: остаться здесь в Хогвартсе под присмотром Дамблдора, открыться Северусу или же испариться, оставив обоих в замешательстве. Конечно, первый вариант в миллион раз опаснее, ведь вопрос принадлежности Снейпа к той или иной стороне всё ещё был открыт.

Чаша весов склонялась к бегству. Неуверенность, страх последствий каждого из решений, печальная безысходность вновь окутали душу мраком, заставили потерять крупицы возможностей, открывшихся после разговора с директором. И все же, хоть Дамблдор и верит Снейпу, он не выдал ему мою тайну. Старый интриган, чего он добивается? Уверен ли он был в своих словах, предлагая ребенку Пожирателя Смерти опеку? Слишком много нареканий и сомнений, стоило, как следует, тряхнуть головой и начать рассуждения с чистого листа, подчеркивая все нужное и удаляя остальное.

Я зарываю себя по горло в трясину, думая обо всем этом. Еще немного, и грязь доберется до носа, закроет дыхательные пути. Три полных дня на решение, три дня на возможность убедиться, разузнать, найти ответы на вопросы, крутящиеся в голове. Семьдесят два часа на то, чтобы перебороть чувство вины и открыться Северусу, который, в лучшем случае, просто ударит. Неужели Дамблдор хочет, чтобы я сама все рассказала? Как старик, обожающий леденцы, праздники и интриги, единственный маг, которого боится сам Волан-де-Морт, собирается помочь мне этим? Не понимаю…

Вывести на чистую воду запуганную до смерти девушку сложно. Отчего он решил, что я пойду по этому пути? Директор дал время разобраться в себе, выбрать путь без принуждения и давления, а дорог у меня вовсе не две, а целых три. Я вспомнила о том, что вообще в расчет не брала: примкнуть к Лорду…

Дамблдор хочет заполучить меня исключительно из-за моих способностей, не думаю, что он предлагает подобное простым ученикам. Элиас Фрей тоже не хочет принимать Метку, по слухам это должно случиться с ним скоро, отец еще летом рассказывал, чьи дети подвергнуться этому первыми. Или старик все же провел с ним беседу? Я не хочу быть в коллекции той или иной стороны, пускай повоюют, а я посмотрю со стороны и вернусь, если победит Свет, Тьма мне не друг, в любом случае… Мы сидели в молчании, Северус немного расслабился и откинулся на стуле, потирая переносицу.

— Мисс Кэрроу, я вас не тороплю, — еле выдавил он, сквозь собственный гнев.

Я лишь кивнула и встала.

— Я могу идти на занятия?

— Думаю, вам лучше отсидеться, я сказал, что вы отбыли до вечера по семейным делам, и потом, ваше лицо…

Он встал из-за стола, пошел в лабораторию и вернулся с баночкой заживляющей мази в одной руке и моей забытой мантией с галстуком в другой. Я приняла вещи и шагнула к камину, доставая из кармана мешочек летучего пороха.

— Если почувствуете себя плохо, — внезапно сказал он, зная, что этого не случится, — приходите ко мне, мы пока не знаем специфику вашего «дара».

Короткий кивок, и меня поглотили языки зеленого пламени, унося прочь из кабинета декана…

* * *

«Чего тут думать? Очевидно, нужно принять участие в исследованиях, но она по-прежнему не доверяет мне. Конечно, думает, что Волан-де-Морт может посодействовать, а я даже опровергнуть не могу».

Северус метался по комнате, как хищный зверь, копаясь в мыслях, приносящих все больше головной боли. Он поплелся на занятия в состоянии легкого помутнения. Пока студенты занимались практикой, он как обычно ходил меж рядов, вот только бездарные зелья его не интересовали, впервые за долгое время он не снимал баллов, просто забыл об этом, погруженный в противоречивые рассуждения.

Аллегра вела себя слишком спокойно — неправильная реакция на то, что у тебя в крови нашли какую-то дрянь, пускай даже не являющуюся дрянью. Подростковый разум не может так безучастно внимать такому. Снейп отчаянно пытался понять, что творится у неё голове. Она не накинулась с него с вопросами, почему её раны так быстро заживают, односложные ответы в разговоре вернули их отношения обратно на нулевую точку. Вчера все было иначе, вчера она была другой, теплой, странной, благодарной… Но благодарность имеет границы, и потом, с чего он взял, что Аллегра изменит свое мнение относительно него? Глупо, она всегда была скрытной, и не стоит винить её. Все это маска, вчера на мгновение приоткрывшая лицо ребенка, такого, каким он должен быть, нуждающегося в заботе, трогательного, доброго…

Сегодня снова холодная, невидящая стена стояла между ними, да и Северус понимал, насколько он не прав, говоря с ней в своем обычном амплуа сурового профессора. Но этот образ — часть его жизни, да еще и неуверенность в завтрашнем дне Аллегры дает основания вести себя предусмотрительно, не открывать карт до назначенного времени, коим считалась суббота — последний день её пребывания в Хогвартсе. Или не последний?.. Аллегре глубоко плевать на войну, и она точно не даст свою кровь для исследований.

«Она что-то знает…», — расчетливый голос подсознания насиловал больную голову профессора. — «Неправильная формулировка, она что-то скрывает, но вот только что? Она знает о своем даре?».

С ней явно что-то не так. Какого черта Дамблдор взялся за нее… Северус понимал, что Альбус старается завербовать всех и вся, но не так открыто, как он сделал это с Аллегрой. Значит, старик тоже что-то утаивает, и, скорее всего, то же самое, что и девчонка. Нужно вытянуть из него все недомолвки, но придется выложить всю информацию о вчерашнем происшествии. По голове Дамблдор, конечно, за это не погладит, но возможно удастся что-то раскопать взамен.

После занятий и ужина Северус пересилил нежелание и пошел к Дамблдору, который, видимо, уже ждал его, приготовив чай и посуду на двоих. Он только и делает, что пьет чай с мармеладками…

— Здравствуй, — доброжелательно сказал директор. — Я ждал, когда же ты все-таки заглянешь.

Снейп коротко кивнул и занял кресло напротив выжидающе смотрящего на него директора.

— Вчера произошло недоразумение… — начал он. — В результате которого Аллегра едва не пострадала, — выдохнул Снейп, сразу выплескивая все то, о чем говорить не хотелось

— Я так и понял, судя по её отсутствию на занятиях.

— Альбус, и откуда вы все знаете наперед? — съязвил Снейп.

— Это чистая случайность, мой мальчик, сегодня я заходил в некоторые классы. Решил посмотреть на ведение уроков у Долорес, она слишком сурова с учениками.

Северус прекрасно знал Долорес Амбридж — ужасную тиранку, подосланную министерством, чтобы контролировать Хогвартс в преддверии возвращения Лорда, от которого все чиновники и газеты как проклятые открещивались. Эта женщина была омерзительной как внешне, так и внутренне. Выскочка, пытающаяся командовать преподавателями и самим директором. Розовая жаба, сдобренная высокомерием кружевная тумбочка со льстивой ноткой в голосе. Немудрено, что Дамблдор изъявил желание присутствовать на её уроке ЗОТИ, именно после этих занятий ученики получали наибольшее количество взысканий. Даже Снейп ей проигрывал в негласной гонке.

— Я попал на курс мисс Кэрроу, но её там не оказалось. Поинтересовавшись, узнал, что она, оказывается, отбыла по семейным делам, — Северус не слышал никогда подобного от Альбуса: эта фраза была полна непривычного сарказма. — Итак, что конкретно случилось? — с укоризной спросил он.

Северус выложил все как есть, чувствуя себя неуютно под осуждающими взглядами Дамблдора. Словно нашкодивший мальчишка…

— Альбус, я прошу прощения, что не сразу пришел к вам.

Старик задумчиво хлебнул из чашки, все движения были намеренно медленными, а слова растянутыми, чтобы уколоть в самое сердце чувства чувством вины.

— Я не осуждаю тебя.

«Ага, ну конечно, никогда ничего не говоришь напрямую».

Северусу было бы легче, если бы на него наорали. От спокойных интонаций он сильно раздражался, гневался, обвиняя директора в собственной ошибке. Дамблдор не очень-то отреагировал на информацию о странном составе крови Аллегры, услышав занимательный рассказ.

— Альбус, что вы скрываете от меня?

Снейп ожидал, что тот начнет ходить вокруг да около, затягивать интригу, плести паутину неизвестности, даст туманные намеки, и он относительно оправдал ожидания собеседника:

— Северус, я по некоторым причинам не могу тебе это сказать. Ты только не волнуйся.

Зельевар готов был взорваться от гнева, достать палочку и произнести: «Ты только не обижайся…».

Однако непроницаемое лицо Снейпа не изменилось, и директора он не проклял, хотя очень хотелось. Почему он не может все напрямую сказать, какой смысл утаивать, если знает, что Северус все равно в курсе дела? Зачем давать туманные предположения, что Аллегра… Точно! Он дает девочке шанс что-то открыть, без посторонней помощи и давления собраться с мыслями.

«Но причем здесь я? Или она все еще влюблена…».

Что-то щелкнуло в сознании, девчонка знает, что с ней что-то не так. Если бы не вчерашний инцидент…

Она любит его? Это ли скрывает Дамблдор? Или он знает точно причину её скрытности?

— Альбус, вы же не просто так предложили ей вступить в Орден?

Дамблдор не ответил, а просто внимательно наблюдал за логическими цепочками, выстраиваемыми Северусом.

— У нее что-то есть? Вернее, в ней что-то есть… — Снейп заглушил последнее слово и снова потонул в раздумьях.

— Северус, Аллегре тяжело… Кстати, пришло письмо от её отца… — пытался тот перевести тему.

— Она вам открылась? Она знает что-то о Лорде? — это была самая глупая мысль, извергаемая когда-либо изо рта рассудительного и здравомыслящего профессора зельеварения.

Дамблдор улыбнулся.

— Всему свое время, мой мальчик, всему свое время…

Разговор прервался. К Дамблдору пришла МакГонагалл, в присутствии которой поговорить о чем-то вряд ли бы удалось. Снейп все больше склонялся к мысли, что Аллегра еще не забыла те глупые мысли и пустые надежды о любви к нему. Возможно, она попросила добродушного старика не говорить ему об этом. Нет, это бред, в ней что-то есть. Что? Почему ему не говорят?

Северус помчался в свои комнаты и влетел в дверь лаборатории мимо шкафа, где пылился Омут памяти, в который он в последние дни совсем не заглядывал, боясь сорваться, утонуть, пропасть в копне струящихся по плечам рыжих волос, в прохладной зелени елового леса ее глаз. Стараясь отгонять от себя наваждения, он даже и не знал, что именно в этих огненных локонах на дне каменной чаши скрывался ответ…

Глава опубликована: 30.12.2009

Глава 14. Дружба

Слишком много для одной головы, всё запутанно. Занимаясь диагностикой всех путей, невольно начинаешь сходить с ума, а мне до полного безумия осталось совсем немного. Разветвления, альтернативные реальности жизни — клубок, который невозможно распутать. Вопросов слишком много, ответы есть, только невозможно избрать ту или иную дорогу, зная практически все расклады судьбы. Жизнь, с одной стороны, как на ладони, но с другой встречается беспросветный туман. Желания далеко завели, если бы не та чертова суббота, не та роковая ошибка… Несомненно, был бы шанс найти выход, примкнуть к Дамблдору, но ведь он не предложил бы крыло, не случись тот проклятый вечер…

Все сводилось к одному — судьба сама плетет свою паутину, а значит, неизбежно должен быть избран один-единственный путь. Кажется, что от тебя ничего в полной мере не зависит, однако предначертанное складывается из твоих поступков. Хочется заглянуть в будущее, во все альтернативные развития, знать… Страшно находиться в неведении, но дар предвидения мне неподвластен. Может к Треллони сходить? Она точно войдет в транс и настругает мне ответы. Я хмыкнула в темноте. Мой любимый мягкий матрац постели, от него скоро придется отказаться или наоборот стать пленником Хогвартса до конца года. Всего лишь один шанс открыться и стать врагом для того, кого любишь. Связать себя исследованиями, от которых он вряд ли откажется, но быть за гранью доверия, находиться в поле зрения ненависти, терпеть…

Парагвай оставался вариантом, как ни крути. Насколько мне известно, в Южной Америке не очень большое скопление магов, но сможет ли жизнь наладиться среди всего непривычного? В окружении незнакомых людей, магглов?.. Может, именно там меня и поджидает безумство? А лучше взять хроноворот и отправиться куда-нибудь в век девятнадцатый. Но таких мощных еще не придумали — перемещение в прошлое всего на несколько часов не спасет моего положения. Разрываясь между добром и злом, ложью и правдой, чему подчинить свою жизнь? Игры на грани — это, конечно, подогревает кровь, дает определенную сумму адреналина, однако в данной ситуации я бы выбрала спокойствие, размеренность, непринужденность.

Сон никак не хотел приходить.

Северус сорвался с цепи, когда дело коснулось науки. Эти искры в глазах, страстное желание открыть новое, неизведанное, эта пелена возбуждения…

Еще никогда я не видела его таким. Это сумасбродство было таким страшным и, в то же время, оно еще больше подогрело интерес, чувства. Как он не старался себя контролировать, всепоглощающие эмоции были написаны на его лице крупным жирным почерком. Этот огонь был потрясающим, он зажег и меня. Видеть что-то новое в неприступном человеке оказалось сладкой пыткой, если бы объектом его желания не была моя кровь, мой дар…

Отдать себя в руки ученому означает всегда находиться рядом, быть близко настолько, что можно коснуться, дотронуться до сокровенной мечты. Если бы не эта ужасная суббота! Еще одна вещь пугала, будоражила: мои способности — результат мутации, неизвестная патология, отклонение… Стоит ли бояться будущего? Неужели этот дар был передан не от моей матери? Может, эти частицы образовались, потому что я гибрид двух разных видов? Всё возможно, такие исследования никогда не проводились на подобных мне. Все ли метаморфы такие? Их единицы на весь мир…

Поживем — увидим. А «пожить» мне осталось до субботы — это нулевой километр новой жизни, отправная точка бытия. Глаза, привыкшие к полутьме едва горящего камина, смотрели на полную баночку с заживляющим зельем на прикроватной тумбочке. Лекарства бесполезны сейчас, хотя вчера возможно возымели эффект на свежих ранах. По телу побежали мурашки, вчера он касался меня. Эти крупицы — были единственными воспоминаниями, связанными с Северусом и, может быть, последними…

Я не причисляла субботние объятия к числу памятных мгновений, ведь эта любовь не предназначалась мне. Ненавижу тебя, Лили! И как сильно презираю себя за манипуляции твоим обликом. Я опорочила светлую память женщины, матери, во имя эгоистичных целей, затуманивших рассудок. Больше никогда — слышишь? — никогда я не сделаю нечто подобное.

Прости…

Утром ко мне вернулись обязанности старосты — это, скорее всего, взятка от Северуса, приславшего письмо с домовиком.

* * *

Северус изучал остатки крови, но ничего интересного больше не смог найти. Воздействовал на частицы магией, но они восстанавливались, словно после сока бубонтюбера. Немного крови он все же потерял — частицы убил яд кобры. Они уязвимы, значит это просто результат защитной реакции, не очень сильной, но все же, предоставляющий Аллегре некоторые привилегии в борьбе с ранами и заклятиями. Для больших сведений ему нужна аппаратура, технологии магглов, финансирование, но все бессмысленно, если она не согласится стать подопытной. Что скрывает маленькая ведьма, и почему Дамблдор ей потакает? Злость закипала в загруженном сознании Снейпа, он ненавидел неведение, тем более, в нём его держали намеренно. Чем он заслужил подобное отношение? Или это скрытность — результат недостаточной веры старика в него?

Северус прекрасно понимал, что Альбус хранит много тайн, но почему он молчит о секретах сопливой девчонки? Предположения о любви Аллегры то всплывали, то исчезали, растворяясь в логических лабиринтах разума. Сколько мыслей он отбросил в сторону, так ни к чему и не придя? Снейп осознавал, что напугал Кэрроу своей жаждой исследований, а она напридумывала себе, Мерлин знает что. Может, дело в этом? Нет, бред… Она определенно знает, что с ней не так, но молчит, боится открыться, видит в нем Пожирателя Смерти, как не прискорбно. Еще больше Северус стал надеяться на выходные, когда цель его опытов решит остаться в Хогвартсе или же покинет его навсегда. Когда Аллегра узнает, что на самом деле Снейп принадлежит стороне Дамблдора, она откроется. Уверенность крепла в раскалывающейся от количества информации голове.

Погасив свет волшебной лампы, он отправился спать, по дороге осушив флакон Зелья Сна Без Сновидений. Только выпив лекарство, Северус понял, что ответы могли прийти во сне, однако было уже поздно, его глаза закрылись, увлекая в забытье…

* * *

— Эй, что здесь происходит? — злобно кинула я двум слизеринцам, наставившим палочки на Гермиону в пустом коридоре первого этажа.

Ребята вздрогнули, но увидев меня, расслабились и вернули оружие к горлу жертвы.

— А, это ты, — сказал Драко лениво.

— Малфой, ты совсем страх потерял? — спросила я удивленно, обычно мое появление хоть немного, да пугало их.

— Уйди Кэрроу, или тебе тоже достанется, — угрожающе буркнул он, и я почувствовала сзади еще чье-то присутствие.

Обернувшись, я увидела Винсента Крэбба с направленной на меня палочкой. Видимо, караулил неподалеку на случай опасности.

— Вы, ребята, такие смелые, что нападаете толпой на беззащитную девушку? — подняла бровь я, игнорируя опасную близость палочки. — Гермиона, что произошло?

Но за нее ответил сероглазый гаденыш:

— Она назвала моего отца жалким прислужником Лорда! — воскликнул Малфой, ожидая, что я проникнусь симпатией к его проблеме, очевидно думая, что принятие Метки делает меня более заинтересованной в выборе его стороны.

— О! Мерлин! Гермиона, как ты могла? — сделав возмущенное лицо, спросила я, собственный сарказм заставил меня захихикать. — Как ты смеешь говорить несчастному Драко правду? Его скудный рассудок и крошечный узкомыслящий мозг не выдержат этого! — с выпученными глазами, покачивая головой из стороны в сторону, добавила я, затем потом повернулась к слизеринцу: — Малфой, скажи честно, сколько у твоей матери было выкидышей, кроме тебя?

Да, это было очень пошло и грубо, но я никогда не причисляла себя к утонченным леди. Грейнджер не выдержала и прыснула, наследник богатейшего семейства побелел от гнева, а его дружки стали судорожно переводить взгляды с меня на него.

— Да как ты смеешь… — как-то неуверенно проронил Драко, наверное,ещё никогда не слышавший в свой адрес подобных оскорблений.

— Малфой, вали отсюда, пока ноги есть, и лучше не попадайся мне на глаза. Минус десять баллов со Слизерина за нападение на студента.

Необезображенные интеллектом лица двух бугаев из его свиты обратились друг на друга, наконец, трусость взяла верх, и они опустили палочки, бросив своего предводителя в обществе двух не самых слабых ведьм школы.

— Предатели! — заорал вслед горе-приспешникам Драко, не опуская палочки. — Ты за это еще ответишь перед Тёмным Лордом, Аллегра! — задыхаясь от ярости, процедил парень.

— Закрой свой вещатель, Малфой, и убирайся, не то на этот раз поведу тебя прямиком к директору! — рявкнула я, тем не менее, понимая, что каким бы он не был придурком, я все равно покрывала свой факультет хотя бы тем, что не довела дело до декана и директора.

Драко неуверенно опустил палочку и быстрым шагом покинул нас, по дороге шипя проклятия. Такой предсказуемый…

— Спасибо, — искренне улыбнулась Гермиона. — Мне показалось, или он угрожал тебе Волан-де-Мортом?

Ничего себе! У меня аж челюсть отвисла, девчонка назвала Темного Лорда по имени… Глупость или бесстрашие? Хотя это одно и то же. Но я не стала углубляться в эту тему. Она поняла, о чем он говорил. Молчание ненадолго повисло в пустынном коридоре, в который редко заходили ученики. Что-то заставило меня сжаться в комок и пристыжено посмотреть в карие глаза Гермионы, сверкающие пониманием.

— Я знаю, к какой семье ты принадлежишь, Аллегра, но это не делает тебя одной из них. Дети не должны быть в ответе за ошибки своих родителей…

Она положила ладонь мне на плечо, отчего стало еще неуютнее. Гермиона видит во мне не слизеринку, и не дочь своего отца, она, возможно, единственная во всей школе, кто может сказать мне то, что я хочу услышать, словно видит и чувствует, какие слова нужно подобрать. Отчаянно захотелось расплакаться, но я сдержала такие надоедливые и слишком частые в последние дни слезы…

— Спасибо, Гермиона, — неуверенно выдавила я в улыбающееся лицо.

— Не хочешь присоединиться к нам на обеде? — заговорщически произнесла она, подтолкнув меня локоточком.

Я ошарашено захлопала глазами.

— Боюсь, у Снейпа будет инфаркт, а факультет сляжет в приступе эпилепсии… — с силой поднимая уголки губ, сказала я.

Гермиона засмеялась.

— Я была бы не прочь посмотреть на это.

— Что-то страшновато…

— Перестань, тебе не плевать на Слизерин? У вас все равно не очень хорошие отношения. Обязанности старосты ты выполняешь, и никто с тебя их не сложит за прием пищи в компании гриффиндорцев.

Снейп их уже едва не сложил. Однако стоит ли бесить его после последних событий? Он наверняка не переживет видеть меня в компании Гарри Поттера, сына его…

Это ужасно, я не могу, но Гермиона, довольная собой, уже тянула меня по коридору в направлении Большого Зала. Судорожно сглотнув, как будто шла на встречу с самим Лордом, я вошла в помещение, наполненное обедающими студентами. На нас никто не обратил внимания, только мой факультет как всегда презрительно отнесся к подруге в красном галстуке, ведущей ошарашенную меня сквозь ряды. Взгляды исполнились настороженности, когда все осознали, куда она меня тащит. Стараясь не смотреть в сторону стола своего факультета, я вежливо поздоровалась с гриффиндорцами. Все как один приняли меня с теплыми улыбками, и отчего-то стало так хорошо и светло, может, вот они — мои друзья? Настоящие искренние люди не помешанные на чистоте крови и дышащие дружбой. Не все потеряно…

Хогвартс, именно сейчас ты пытаешься привлечь меня, дать шанс идти правильной дорогой не глядя в омут страха, определиться душой, посмотреть в глаза теплу, поднимающемуся где-то в груди, ощутить вкус жизни…

— Привет, Аллегра! — весело произнес Гарри Поттер. — Садитесь, — он указал на свободные места напротив, куда мы с Гермионой незамедлительно плюхнулись.

Рон смущенно кивнул, но в его взгляде тоже читалась доброта. Я заглянула в зеленые глаза Поттера, и на смену бесконтрольной радости пришло чувство стыда. Гарри так похож на мать, которую я использовала в качестве наживки. Счастье, как говорится, было недолгим…

— Как у вас дела? — немного скованно спросила я.

Ребята увлекли беседой о квиддиче, который на самом деле не был мне интересен, однако в хорошей компании стало легко общаться даже на такие темы, непринужденно, тепло… Но глаза цвета апрельской зелени то и дело возвращали с небес на бренную землю. Даже несчастному Гарри, потерявшему родителей, я успела косвенно досадить. Одна ошибка, словно якорь повела за собой вереницу раскаяний, невыплаканной боли и досадной жалости к самой себе.

Взгляд, тяжелый, такой ощутимый, словно весил добрую сотню фунтов, заставил меня оглянуться, отвлекая от разговора с гриффиндорцами. Северус испепеляюще взирал на меня, сидя за преподавательским столом. Он что-то отхлебнул из кубка, не отводя черных глаз, в которых читалась смешанная с презрением тревога...

Может, окажись он рядом, незамедлительно плюнул бы в лицо предательнице факультета. Что ж, этого следовало ожидать. Почему он так не любит Гриффиндор? Или это относится только к моему присутствию в компании Поттера, которого он ненавидит по известным только нам с ним причинам? Через силу внушив себе успокоение, я отвернулась и снова влилась в неотягощающую беседу, стараясь игнорировать потоки презрения со стороны стола Слизерина и его декана. Странно, я думаю них, как о чужих…

Во время разговора улыбка не сходила с моего лица, несмотря на то, что в душе царило смятение. Не в силах удержаться, я снова посмотрела на учительский стол. Северус больше не наблюдал за мной, он о чем-то разговаривал с сидящей рядом профессором Спраут. На этот раз на меня смотрел Дамблдор, уголки его губ были приподняты, он сверкал очками-половинками, поймавшими солнечный блик из окна. Старик одобрял мою дружбу с Гриффиндором и не скрывал этого. Он подмигнул мне? Может, показалось? Едва заметно я кивнула в ответ, и улыбка директора стала еще шире. Чувство какого-то туманного счастья вернулось. Старик — единственный человек, который меня поддерживает, одному Мерлину известно почему, и чем я это заслужила. Неужели это все из-за моего дара?

Нет, его мимика была искренней, обнадеживающей, не показной. Стоит ли доверять человеку, который может использовать знания обо мне неизвестно в каком русле? У меня паранойя, это не Волан-де-Морт, а Великий маг, стоящий на стороне Света, возглавляющий движение Добра. Он направляет меня. Осознание того, что он хороший человек, вонзило в грудь острый кинжал…

Странно, почему мозг старается найти везде что-то плохое? Нужно прекратить этот мазохизм, и возможно, станет легче…

~~

«Какого черта, Аллегра?».

Северус не знал от чего злился больше, от того что его студентка, староста, подопытная мышь сидела за гриффиндорским столом и мило со всеми общалась, или от того, что она выбрала компанию выскочек во главе с Поттером — его личным демоном? Мальчик не виноват, что выжил, не виноват, что является обладателем зеленых глаз, её глаз…

«Но, Аллегра, почему именно они? Ты неосознанно пытаешься разозлить меня?», — эти мысли были в высшей степени бредовыми, однако раздражающими, ведь она не знала мотивов его ненависти. Она должна была попасть на другой факультет, она не виновата, что дурацкая шляпа почему-то решила отправить ее в змеиную яму… Снова тугие раздумья саднили где-то в груди непонятными переживаниями. Может, она сама захотела попасть на Слизерин? Принудила шляпу отправить себя поближе… К нему… Северус в действительности не знал, чувствует ли что-то по отношению к нему этот ребенок. Он привык опираться на одни факты, а не на домыслы. И почему Аллегра занимает так много места в его голове? Раздражение только накапливалось, когда она улыбалась и смеялась в компании «Золотого трио».

Внезапно девушка повернулась к нему. Наверное, ощутила на себе взгляд, ведь Северус мог невербально послать волну злобы на нее, её интуиция была определенно сильной, или это случайность? Улыбка не сползла с очистившегося от волдырей лица, но даже с приличного расстояния он различил во взгляде нотки непонимания или же, понимания? Что еще? Пристыженность какая-то...

Словно через силу, она отвернулась к «друзьям» и продолжила непринужденную беседу. Сдержав желание помотать головой, чтобы привести мысли в порядок, Северус повернулся к Дамблдору, сидящему через стул от него. Старик с нескрываемым интересом и каким-то благоговением наблюдал за «милым» межфакультетским общением, вербуя Аллегру положительными эмоциями и подстреканием. Верная тактика, только принесет ли она плоды? Интересно, это он стравил их? Надо будет поинтересоваться. Дружба, которой у Аллегры никогда не было, возможно, приведет ее к правильному решению. Старик знает, что делает, пускай. Главное, чтобы это не обернулось против него и того же пресловутого Поттера. Помона Спраут о чем-то спросила, Северус ответил односложно, поспешил завершить трапезу и вскоре покинул зал. Привел мысли в порядок, а точнее, отложил их в ящик до вечера.

На мгновение Снейп остановился перед еще пустым классом зельеварения, он забыл, что назначил Аллегре взыскание! Несмотря на травму, никто его не отменял наказания, пускай будет под присмотром, нельзя выпускать её из поля зрения. И откуда с одной маленькой девушкой столько проблем? Так, кажется, он обещал себе выкинуть на время из рассудка все, кроме занятий…

После первокурсников пришли старшие. Аллегра восседала с каменным лицом, изучая полку с препаратами на правой стене класса. Её мысли были где-то далеко, полное отсутствие, однако выполнение заданий было прилежным, на уровне автоматизма. Может, только казалось, но она старалась не встречаться с Северусом взглядом.

Звон колоколов…

— Мисс Кэрроу, задержитесь, — попросил он сухо.

Она впервые за полтора часа посмотрела ему прямо в глаза, в лице читалось непонимание. Странно, он декан, имеет право пообщаться со своей старостой, с чего вдруг такая реакция? Последний студент покинул класс, оставив их наедине.

— Вы не забыли о своей отработке? — поднял бровь Северус.

Её взгляд выражал недоумение, действительно запамятовала или решила, что тот инцидент сложит с нее обязанность неприятного времяпрепровождения в его компании?

— После ужина жду вас, — коротко сказал он и уткнулся в записи, чтобы не стать свидетелем её недовольства.

Краем глаза профессор заметил её кивок, затем, поудобнее перекинув сумку через плечо, Аллегра покинула кабинет. Она ожидала, что Северус будет ругать ее за посиделки и дружбу с Гриффиндором? Глупая девчонка, ему нет никакого дела до этого, ну почти никакого… Глядя на закрывающуюся дверь, за которой исчезла черная растрепанная голова старосты, он позволил себе вернуться к насущным вопросам, неразрывно связанным с ней.

Глава опубликована: 30.12.2009

Глава 15. Прости

Решил совсем извести меня? Ну же, вперед! Что на этот раз? Опять заставишь бубонтюбер выжимать?

Несмотря на гнойные потоки мыслей, я делала всё возможное, чтобы сохранить маску спокойствия и невозмутимости. Глядя на меня, профессор, видимо, решал, что придумать на этот раз. Молчание, ни намека на маниакальный блеск в глазах ученого; он снова поменял свое внутреннее состояние или опять играет в строгость? Казалось, я стою посреди кабинета целую вечность, но на деле, всего несколько секунд, мгновений, позволяющих полюбоваться на человека, которого люблю. Абсолютно некрасивый мужчина, но и серой мышью его нельзя назвать, разве что — летучей, как поговаривают студенты. Черные волосы до плеч, черные глаза, черная одежда, только кожа неестественно бледная, словно её хозяин не выходил из подземелий вот уже долгие годы и не смотрел на солнце. Может, так оно и было. Но этот не выделяющийся пестротой образ был весьма привлекателен. Невыносимый Снейп, строгий, скрытный, нелюдимый. Но невозможно не восхититься его интеллектом, просматриваемым даже через толщу каменной маски, безразличия к окружающим. Взгляд выражал ум, опыт, усталость… Ты прекрасен… пусть только для меня.

— Мисс Кэрроу, займитесь эссе за четвертые и пятые курсы, — спокойно сказал он, делая пригласительный жест в кресло напротив себя.

Моя правая бровь изогнулась. Пергамент что, пропитан соком бубонтюбера? Снейп проигнорировал мое удивление и уткнулся в домашние работы старших курсов. Бесшумно преодолев расстояние до его стола, я села на предложенное место. Мерлин! Его стол, он будет так близко, стоит только протянуть руку и коснуться… Странно: в прошлом я проверяла работы за другим столом, которого в кабинете уже давно не было, предмет мебели куда-то перекочевал, освободив пространство для стеллажа с книгами. Едва сдерживая щенячий восторг, я приступила к работе. Это не наказание, а награда, незаслуженная…

Шестое чувство подсказывало, что все это сделано для слежки, ведь он наверняка начал что-то подозревать, только вот связать свои подозрения в логическую цепь пока не нашел возможности, нет главного звена. Но Северус уже настолько близко, что может ощутить едва заметный холодок ответа, сокрытого на дне каменной чаши в одном из ящиков его кабинета…

…На мгновение взгляд оторвался от бумаг и ненароком переместился на объект вожделения. Отсутствие ответной заинтересованности, это хорошо… Правильно, не надо смотреть, боюсь, сердце пропустит пару ударов. От его дыхания колыхалась тоненькая прядка волос, отделившаяся от основной массы. Хотелось оказаться на месте черного локона, ощутить легкий бриз, его запах, утонуть в незаметном колыхании, отделиться от тела и воспарить. Лицо Северуса не было расслаблено, об этом говорили поджатые губы, соответствующие мыслительному процессу в голове. О чем он размышляет? Быть может, вдумывается в каждую строчку эссе, написанного аккуратным размашистым почерком или… Это же моя домашняя работа! Наклонные строчки ровными рядами распластались на пергаменте. Часть меня, страницы, подвергающиеся перелистыванию его пальцами…

Внутри загоралось пламя. Его руки вновь забыли свои скольжения в моем сознании, прикосновения, уводящие в сладкий дурман, неописуемый восторг, негу… Ни одного исправления, ни единой помарки, дополнения, не извел чернила на мою работу, словно боясь ошпариться. Нет, дело не в этом — эссе выполнено правильно и грамотно, может, стоило сделать хоть одну ошибку, чтобы позволить ему вторгнуться в свой мир красными чернилами, дать повод… Глупость, о чем я только думаю?

— Мисс Кэрроу, вы долго будете мешать мне работать? — немного грубо спросил он, поднимая взгляд от проверки домашней работы.

Глаза… Я должна растеряться и потерять дар речи, но ответ созрел мгновенно, нарушая нестабильную идиллию юношеской любви:

— Профессор, вы проверяете мою работу, просто интересно…

— Занимайтесь своими делами, — отрезал он, будто бы нехотя ставя «Превосходно», хотя я знала, что, как преподаватель, он в глубине души рад, что попадаются хорошие осмысленные работы учеников.

Наверное, я его просто раздражаю. Невольная улыбка вперемешку с самодовольством, и я вновь опустила взгляд к пергаментам. Грейнджер. Как всегда, отличное эссе, можно не читать даже, однако это было бы неправильно. Я быстро пробежалась по тексту и чиркнула высокую оценку, как внезапно ощутила на себе неприятный взгляд. Снейп был как всегда недоволен. Почему он не может спокойно реагировать на то, что Гриффиндор выносил такую талантливую студентку, как Гермиона? Может, он думает, что я завышаю баллы своей подруге? Нет, это вряд ли, профессор прекрасно знает о её способностях.

Слово «подруга» отозвалось колокольчиком тепла в груди. Неужели у меня есть друзья? Гриффиндорцы давно ко мне хорошо относятся, но именно сегодня, посидев за обедом в их обществе, я ощутила, что они стали небольшой частью моей нудной жизни, выживания в стенах подземелий Слизерина. И почему раньше я не обращала внимания на то добро, которым светятся лица «золотого трио»?

~~

Аллегра прекрасно знает, что её работы лучшие на курсе, но её взгляд не был адресован проверке эссе, она смотрела прямо в душу или за её пределы. Пыталась проникнуть в него, но не при помощи легилименции, а заглянуть куда глубже. Или ему показалось? Он не чувствовал присутствия в голове, быть может, девочка и не знает, как обращаться с чтением мыслей, лишь умеет закрываться? Наверное, в этом есть доля правды.

Северус не рискнул давать ей черновую работу, хотя нужно было разобрать некоторые ингредиенты в лаборатории. Или он просто хотел снова пронаблюдать, авось забудет, расслабится, откроет ненароком мысли, а он осторожно, незаметно проникнет в них. Однако Аллегра была непрошибаема, сильна. Она точно что-то скрывает.

~~

Засидевшись за проверкой эссе, я не заметила, как время стало двигаться к полуночи. Снейп отпустил меня, и я двинулась к себе с чувством выполненного долга. Странно, это первый вечер без происшествий, кровавых ран, разговоров с Дамблдором и потерянных нервов. Словно все вернулось в привычное русло, и эта отработка была вовсе не наказанием, а моими привычными, слегка подзабытыми обязанностями помощницы декана. С другой стороны этот вечер напряг именно своей пустотой… Неуютно, колко находиться в присутствии человека относящегося к тебе как к пустому месту, как к простой студентке… Хорошего понемножку, больше не будет этих рук, обрабатывающих раны, одержимых разговоров об исследовании крови, не будет ругани, рукоприкладства…

Лежа на кровати, я прикоснулась пальцами к щеке, по которой не столь давно получила оплеуху. Извращение, я собираю его прикосновения, как какая-то фетишистка, но приходится довольствоваться только этим. Я позволила воспоминаниям стать глубже и медленно обняла себя, отдаваясь памяти объятий, которые я по праву не заслужила. Это все принадлежало другой. Но так хотелось почувствовать себя той, кем не являюсь. По телу пробежали небольшие спазмы, и кожа начала вибрировать, неосознанно я превращалась в зеленоглазую ведьму. Волосы отрасли и растеклись по подушке мягкими прядями, рыжим шелком, в который мечтает зарыться влюбленный мужчина. Это может принадлежать Северусу, стоит только попросить, хоть разочек попробовать. Рука резким движением откинула одеяло. Какая-то невидимая сила заставила меня подняться и подойти к зеркалу, мрачно отражающему лишенную света комнату.

— Инсендио, — скомандовала я, направляя поток пламени в камин. Огненные языки осветили силуэт в отражении.

У нее потрясающая улыбка, он так считает, ведь все воспоминания в Омуте связаны с её мимикой и смущением черноволосого мальчишки. Сняв с себя пижамную курточку, я осталась в одних штанах. Интересно, какая фигура была у Эванс? Были ли у нее родинки, пигментные пятна? Я знаю лишь лицо и примерные очертания, сможет ли Северус обмануться этим? Мысленно приказав себе не думать об этом, я подняла с пола упавшую курточку, собираясь снова отправиться в кровать, но что-то заставило остановиться. Странное обжигающее желание неизведанного. Взгляд в отражение… Решение было принято, и передо мной стала материализовываться мужская фигура. Бледная кожа, отдающая молочной пеленой в свете каминного пламени, черные волосы до плеч, такие умные глаза цвета оникса, угольные, неприступные. Еще никогда я не позволяла себе пользоваться даром в таких низменных целях. Странно было видеть Снейпа в женских пижамных штанах, однако синий шелк ему шел, облегал бедра, разглядывать остальное я постеснялась в последний момент. Аллегра, успокойся… Как-то неосознанно я сделала из себя мужчину со всеми достоинствами и недостатками. Если подумать, то еще никогда я не превращалась в особь мужского пола. То, что было скрыто под пижамой, заставило худощавое бледное тело напрячься, а в голову влилась волна нежелательных мыслей, по спине побежали приятные мурашки. Я перевела взгляд обратно на лицо. Хмурость — это несмываемая черта, все мимические морщинки расположились так, что придавали ему серьезности, спокойствия и бдительности.

Что я делаю, Северус? Почему смотрю на тебя, свое отражение, и странная боль выскальзывает из закоулков души, забывшейся в теле чужого человека? Неосознанное движение, одна рука потянулась к другой. Изящная кисть провела по коже, и глаза автоматически закрылись, заволакивемые непривычной негой. Твои пальцы, шероховатые, аккуратные, безупречные руки мастера зелий передвигаются по изгибам локтей к предплечью, и выше, к шее и лицу. Оторвав руку от щеки, я взглянула на ладонь. Интересно, это мои линии, или твои? Я не могу с точностью скопировать все индивидуальности твоего тела, однако воображение само рисует полосы жизни, судьбы и смерти… Как это связано? Взгляд снова отправился блуждать по отражению худого силуэта. Откуда я могу знать, насколько строен, жилист, или полноват человек? Как эти неизвестные черты образуются, дополняя эскиз? Верно, неосознанно я представляю тебя таким, или это тоже какая-то странная особенность дара?

Еще несколько минут я смотрела на Северуса, не в силах унять сладкую дрожь, возрастающую с каждой секундой. Переступив через желания, я придала себе обычный вид и нехотя двинулась к кровати. Не хотелось плакать, не хотелось жалеть себя за ошибки, но ощущение того, что я вторглась в чужое личное пространство, рваными эмоциями не давало спокойно уснуть. Свернувшись калачиком, я обняла подушку и зажмурилась. Нужно жить, существовать ради завтрашнего дня, который уже так близко. Ради, возможно, последнего урока зелий, во имя еще одной встречи с тобой. Завтра пятница, время неустанно двигается вперед, передвигая мою шахматную фигуру пешки еще на один ход. Безысходность, нужно открыться, сказать, или за меня это сделает Дамблдор… Северус не простит, не найдёт столько моральных сил, никогда больше не подпустит к себе, оставит плакать на каменном полу подземелья.


* * *


— Мне кажется, если Снейпу помыть голову, он окажется блондином…

— Минус двадцать баллов с Гриффиндора, мистер Уизли! — раздался грозный голос.

Рон сглотнул и повернулся в сторону бесшумно подошедшего Снейпа. Финниган и Поттер будто языки проглотили, глядя на «обожаемого» учителя. Выходя из-за поворота перед входом в Большой зал, Снейп услышал свою фамилию. Бравые гриффиндорцы совсем страх потеряли, хохмят неприкрыто. Северус не стал задерживаться в этой неприятной компании и пошел дальше, рассекая воздух полами мантии. И когда эти дети совсем обнаглели? Ах да, они уже родились такими! Тем более, Уизли…

Настроение и так испорчено с самого утра, и не надоели им одни и те же шутки? Нет, Северус не обижался на глупости, но снять баллы с Гриффиндора, да еще и за дело — доставляло ему огромное удовольствие. Это удовольствие было сдобрено странным ощущением, что про него забыли. Темный Лорд не вызывал его уже пару месяцев. Конечно, Северус был рад этому, однако неприятные опасения образовывались в голове. Неужели Волан-де-Морт дал ему отпуск? Снейп усмехнулся.

Стоило назначить отработку рыжему наглецу, но пока что его вечера должны проходить в обществе Аллегры. Можно было бы отправить парня к Филчу, но у того, кажется, и так уже очередь из-за Амбридж, неустанно терроризирующей Хогвартс. Вышеупомянутое розовое пятно опередило его на пути к преподавательскому столу.

— Здравствуйте, Северус. — елейным голосом поприветствовала мерзкая женщина. — Как вы поживаете? Как ученики?

— Хорошо и хорошо, Долорес, — словно с высоты птичьего полета процедил он, даже не глядя на силуэт пестрой тумбы на две головы ниже его.

Ведьма заняла место рядом с МакГонагалл, отчего Минерва едва заметно поежилась. Присутствие министерской крысы, да еще и такой, как вездесущая Амбридж, раздражало всех. Разговоры за столом сразу же прекратились. Несмотря на то, что Северус никогда не участвовал в них, стало явно чего-то не хватать. Ах да, эта курица забрала спокойствие из стен школы, все преподаватели ходили как на иголках, а розовая жаба, помешанная на котятах, все больше и больше влияла на учебный процесс и ужесточала школьные правила. Никто не мог и слова поперек сказать, даже Дамблдор раскис.

— Северус, — послышался серебристый голос с хрипотцой.

Снейп отвлекся от тарелки с омлетом и посмотрел на директора. Спраут, сидящей обычно между ними, еще не было.

— Как настроение в этот замечательный солнечный день?

И какого черта старика приспичило вдруг спросить его о настроении? Почти шепотом Снейп отрапортовал тот же ответ, что сказал минутами раньше Амбридж. Однако во взгляде директора мелькнуло волнение, направленное, чтобы Северус заметил. Альбус думает об Аллегре, это очевидно, суббота близко, завтра все решится, возможно, раскроется тайна, что скрывают двое внезапно сплотившихся людей.

— Терпимость — залог успеха, — негромко проговорил директор.

Губы Северуса искривились. На что он намекает? И почему не говорит напрямую? Ах да, свидетели. Тогда какого черта он делает намеки сейчас, а не позовет в свой кабинет для беседы? Снейп недовольно посмотрел на чашку кофе. Альбус не хочет новых расспросов об Аллегре и загадочном секрете, не желает одновременно молчать, глядя добродушными глазами, и, в то же время, говорить односложные фразы. Северус испытывал больше чем уверенность — зайди он сегодня вечером в гости к директору, его там не будет. Что же такое он повесил на него, что нужно быть терпимее? Голову изъедали параноидальные мысли, не желающие складываться в логичную картину. Тонкий изящный намек на то, что ближайшие два дня стоит пить успокоительное и готовиться к чему-то из ряда вон выходящему. В этот момент в зал вошла Аллегра.

Значок старосты солнечным зайчиком блеснул прямо в глаза преподавателю зельеварения, привлекая внимание к своей хозяйке. Сложилось впечатление, что она почти не спала. Темные круги под глазами были плохо замаскированы магией. Осунувшаяся, похудевшая. Она словно повзрослела на несколько лет за последнюю неделю. Черные волосы топорщились в разные стороны, криво спадая по бокам. Остановилась, не дойдя до слизеринского стола. Привычка привела её к старому месту, но голова повернулась в другой конец зала, туда, где сидели гриффиндорцы.

Неуверенность, осторожный шаг, и вот, Аллегра проходит мимо Когтеврана и Пуффендуя, жующих тосты и яичницу. Передвижение замедляется, когда до цели остается несколько метров. Не знает, хотят ли вчерашние друзья её видеть, но Грейнджер поворачивает голову и улыбается. Путь пройден. Аллегра заняла место рядом с Лонгботтомом по правую руку от Гарри и, успокоившись, влилась в беседу. Уизли, судя по выражению лица, рассказывает о происшествии перед завтраком. Милая улыбка, вежливое внимание к инциденту, но нет смеха или укора во взгляде. Её глаза не выражают ничего. Пустота, отрешенность. И все тот же барьер, не позволяющий влезть в личное пространство свободы мыслей. Северус снова поймал себя на том, что слишком много внимания уделяет девушке и совсем забыл про еду, остывающую под носом. Переживания сделали его мнительным, может, эта тайна не такая страшная вовсе? Он напридумывал себе Мерлин знает что… Нет, это что-то серьезное, по крайней мере — для Аллегры. Возможно, все это не связано с кровью, за которую он так яростно вцепился, как за нить Ариадны, способную вывести к ответам. Стоит подождать какие-то сутки, может, больше, и ответы придут сами собой. Терпение…

~~

О, эта ночь была ужасной, бессонной, мучительной. Внешний вид совсем испортился, не было сил на косметическую магию, лишь пара заклинаний. Не хотелось и дар использовать, слишком много лишних движений для неотдохнувшего тела. После завтрака, проведённого в компании гриффиндорцев, показалось, что стало легче, однако волна жара накатила снова. Первой парой были зелья. Уткнувшись носом в учебник, я старательно пыталась изгнать чувство вины из головы. Вчерашнее превращение в Снейпа заставило юношеские гормоны играть балладу для Аделины разгоряченному телу, к которому было страшно прикоснуться. Физическое возбуждение не давало уснуть, и, окончательно измотав себя, я задремала лишь под утро, но тут же прозвенел истошный будильник прокричавший голосом Дженры Смарт тяжелый рок, который обычно будоражил и заставлял просыпаться. Как же я ненавидела эту песню, особенно сегодня…

Взгляд на Снейпа и все… снова волна покалывания в животе. Это болезнь такая? Снейпофилия, что ли? Интересно, и много подобных душевнобольных носили этот абсурдный диагноз? Не думаю, что Северус мог быть популярным среди студенток, да и вообще, какая женщина может польститься на саркастичного, язвительного мужчину с сальными волосами, похожего на огромную летучую мышь?.. Это прозвище старо как мир, стоит что-то новое придумать. Может ворон? Тоже банально, тогда скарабей, или… Ха-ха, паукообразная обезьяна! ТОЧНО! Её шерсть практически вся черная, у неё несоразмерные туловищу длинные лапы, как у огромного арахнида, а лицо… Внутри меня все клокотало от смеха, ищущего выход наружу. А еще эта серьезная мордашка с острыми бровями, придающими забавному животному суровости. Не сдержавшись, я прыснула с характерным звучком. Зажав рот рукой, я посмотрела на Северуса, сидевшего за учительским столом с гримасой недовольства.

— Мисс Кэрроу, может, поделитесь, что же такого удивительного вас рассмешило? — гневно спросил он.

Именно это выражение лица снова напомнило мне злобную мордашку обезьянки, и, не снова сдержавшись, я захихикала, безуспешно стараясь зажать рот ладонями. Если бы не урок, то я ржала бы во весь голос. Сдавленный смех пробивал барьеры. Студенты смотрели на меня, как на чокнутую — это и выглядело именно так. Закрыв лицо открытым учебником, я давилась, пытаясь сдержаться, пока снова не хрюкнула… Что тут началось!!! Сокурсники, невзирая на присутствие профессора, стали покатываться со смеху, даже Когтевран не выдержал. Мое хихиканье превратилось в гогот, неконтролируемый, со всеми вытекающими последствиями и слезами. Страшно было взглянуть на Северуса, его злобное выражение застыло в сознании, все так же ассоциируясь с той самой обезьянкой. Однако, всё же пересилив себя, я посмотрела на него. Удивление выключило смех, словно магией. Профессор уже не сидел за столом, а, развернувшись к стеллажу с книгами, кажется, пытался сдержать как минимум улыбку. Его плечи предательски подрагивали. Спустя продолжительный промежуток времени он все же повернулся к классу. Немного розоватое лицо, уголки губ, готовые потянуться вверх, едва сдерживаемые эмоции.

— Минус десять баллов со Слизерина, мисс Кэрроу, — выдохнул он дрогнувшим голосом.

Никто и никогда не видел Снейпа таким. Это был мой личный фурор, пускай и вызванный мерзким звуком хрюканья.

* * *

Новость о смеющемся Снейпе и моем позоре разлетелась по школе мгновенно, не было осуждающих взглядов, лишь улыбки и сверкающие глаза. Гарри, Рон и Гермиона смеялись в голос на обеде, заставляя меня краснеть, ведь я знала — сидя там, за учительским столом, он следил за мной.

Вечер в его кабинете обещал быть интересным, познавательным. Интересно, захочет ли Северус узнать, что так сильно рассмешило меня? Надеюсь, нет. После занятий и ужина я шла в неизвестность, вспоминая образ примата, и улыбалась. Хороший день, возможно, предпоследний день в Хогвартсе… Неуверенный стук в дверь, холодное: «Войдите», переживания, шаг внутрь… Снейпа в кабинете не было. Из лаборатории доносился приятный запах трав, Северус что-то варил.

— Добрый вечер, профессор.

— Мисс Кэрроу, не стойте столбом, измельчите змеиные клыки, или у вас на них тоже аллергия? — язвительно произнес он.

— Наверное, нет, — зачем-то ответила я и подошла к столу, на котором стояли ингредиенты и ступа. — Заживляющее зелье от нарывов?

— Да, вы ведь истратили некоторые запасы, нужно пополнить, — создалось впечатление, что ему лениво разговаривать.

Молчание. Работа. Две пары рук над рабочим пространством, понимание без слов. Закончив с клыками, я приступила к подготовке сушеной крапивы без просьб и поручений. Я ловила себя на мысли, что постоянно слежу за порхающими пальцами Северуса, на мгновение теряя нить реальности. Изящество, искусство, вот что он делал с зельями, неописуемый восторг от созерцания его работы. Завораживающие движения, дарующие телу легкую дрожь. Мерлин, как красиво, я не смогу жить без его рук, не смогу не видеть его каждый день на занятиях. Не выдержу отсутствие холода и сарказма, если сбегу… Должна остаться, не имею права лишать себя его присутствия, и не важно — на чьей он стороне, я ведь буду под защитой Дамблдора. Один Мерлин знает, как мне нужен этот странный, нелюдимый мужчина, заставляющий забывать обо всех проблемах, когда я наблюдаю за его руками…

Зелье было готово, и где-то в глубине души начал зарождаться страх предстоящего разговора, предстоящей правды, он нарастал стремительно, оставляя зыбкое ощущение. Нужен был рывок, моментальное признание, я не смогу разжевывать эту тему, а потом лучше убежать, скрыться, исчезнуть. Я уже давно решила, что сокрытие правды невозможно в данной ситуации, но простит ли он меня? Простит ли эгоистку, посмевшую опорочить светлую память той женщины?

Мы вышли из лаборатории, чтобы сесть за проверку домашних заданий. Я остановилась, не дойдя до стола. Острая боль вонзилась в сердце, тошнота подступала. Боюсь…

Его реакция будет ужасной, ненависть разрушит все, но тянуть больше нельзя, нельзя оставлять все на последний момент, назавтра. Разрушить и без того несуществующие отношения, нет, уничтожить крупицы надежды, едва осязаемые.

Я так люблю тебя, Северус, ты так нужен мне…

Руки комкали школьную мантию, ладони вспотели, а глаза опустились к полу, ища решительности, толчка к действиям. Я слышала, как скрипнуло кресло, когда Снейп сел. Нет, он убьет меня, я не могу, я буду мучиться в аду, но мне так хочется жить, жить среди людей и опоры, вступить в ряды Ордена, а не кануть в безызвестность. Душа нестерпимо тянулась к человеку, вознаграждением от которого будет мука и страдания. Он не простит мне эту ошибку…

Дамблдор… сможет ли директор помочь, успокоить его? Северус, я готова отдать тебе всю кровь, отрубить себе руку, лишь бы быть рядом, я готова смотреть в черные глаза и даже тонуть в безразличии. Именно безразличие будет единственным светом в будущем, если оно переборет ненависть и ярость. Не удивлюсь, если он не захочет меня больше видеть, но тогда все будет бессмысленно, как склонить его к пониманию, как достичь компромисса с негативом? Что может помочь?

— Мисс Кэрроу, в последнее время вы странно себя ведете.

Мой взгляд метнулся к столу, за которым восседал Северус со скрещенными руками и выражением лица, равнодушием уступающим только статуе Клариссы Мельбурн на четвертом этаже.

— По вашему поведению я вижу, что вы хотите что-то сказать, — слишком серьезно сказал он, без тени сарказма.

Он понимает, что со мной что-то не так, только не знает насколько низко я пала, играя в любовь, манипулируя его эмоциями в личных целях. Лили, прости меня.

~~

Он терпеливо ждал, не торопил. Еще сегодня Северус понял, что что-то должно произойти, когда Аллегра, как полоумная засмеялась на уроке. Её поведение было вызвано нервами, долго же она себя готовила. Сжалась в комок, стоит, глядя на него странным взглядом. Что это? Словно мольбы о прощении просачивались сквозь завесу скрытности в ясных серых радужках. «Чего ты так сильно боишься, девочка? Я не буду издеваться, если ты признаешься в …», — сейчас это было очевидно, хотя с чего ей признаваться? Это ведь глупо, нет, здесь что-то другое, что-то более серьезное. Может, связанное с Лордом? Или какой-то антислизериновской деятельностью? Но она молчала, никак не могла собраться. Нашкодивший мальчишка… Северус готов был улыбнуться уже во второй раз за день, её хрюканье было воистину забавным, давно он не испытывал позитива. Он готов был услышать что угодно, неведение утомляло. Внезапно Аллегра осела на пол и спрятала лицо в ладонях. Неужели все настолько серьезно? Сам того не ожидая, Снейп поднялся из кресла и подошел к ней, моля, чтобы эта реакция была всего лишь следствием юношеского максимализма, увеличивающим эффектом раздувания из мухи слона. Но что-то начало подсказывать иные мысли, тревога разлилась по телу.

— Встаньте, — сказал он грозно, но смягчил голос после надрывного стона Аллегры: — Встаньте, мисс Кэрроу, прошу…

Но она не встала, продолжая утопать в слезах, причины которых были неизвестны.

«Что с тобой, девочка? Что ты натворила?»

Он опустился и взял её за плечи, потянув вверх. Аллегра пошатнулась и едва снова не потеряла равновесие. Ноги ослабли, он ощущал её дрожь. Но справившись с балансом, все же встала ровно, только лицо её было зарыто в ладони.

— Простите меня… — прошептала она содрогающимся голосом.

Северус вздрогнул и напрягся, так это было чувство вины, но что она могла сделать ему? Его руки все еще находились на ее плечах, и внезапно он отстранился, почувствовав неладное. Нечто холодком пробежалось от кончиков пальцев ног до головы. Не хотел… прятал ужасные, угнетающие мысли, растворяющие реальность.

Уверенности не было, но все сходилось… эти намеки старика, тайны, её взгляды… Череда картинок прошедших дней пронеслась в голове в обратном порядке, пока кадр не остановился на событии, разложившем его душу на останки…

— Я не хотела… — срывающийся голосок девушки подтверждал догадки.

Он сделал еще один шаг назад и схватился за край стола, чтобы удержаться на ногах. Нет, она не могла так с ним поступить, но откуда… как Аллегра могла узнать? Всхлип за всхлипом, секунда за секундой. Он смотрел на нее, прячущую взгляд, не в силах поверить, сколько страданий она ему принесла. И внезапно обрушилась боль…

— Это было ошибкой, я думала… Думала, что… — тихий стон, и сквозь пальцы Снейп увидел блестящие от слез глаза Аллегры, которую бесконтрольно начинал ненавидеть.

Один момент, и лохматый мальчишка превратился во врага номер один. Она единственная, кто мог знать пароль его Омута памяти, Северус слишком доверял ей, не мог предвидеть хитрость, что якобы задремав за проверкой эссе, Аллегра могла подслушать пароль, когда ему понадобилось сгрузить кое-какие воспоминания в чашу…

— Покажи… — хрипло произнес он, смешивая ярость, боль, опустошение и некрепкую веру, что подобное возможно.

Её глаза наполнились ужасом. Непонимание, вина, взгляд болел отчаяньем, окуная Аллегру в смятение. Его собственные глаза пытались смотреть на нее, зная, что сейчас произойдет, страх проникал в самые глубины, но Северус боролся, защищал последние крупицы самообладания, чтобы не упасть на колени и не разрыдаться, или того хуже, прикончить соплячку…

— Сделай это! — нервно скомандовал он, всё ещё надеясь, что она не окажется метаморфом.

Ступор, руки упали параллельно телу, словно тряпицы. Она не ожидала, что он захочет увидеть… Несколько секунд сдавленного молчания и наконец… Мерлин, боль истощала организм мужчины, упиралась в грудную клетку сильными ладонями, стальной хваткой. Он не мог поверить в то, что видит: лицо Аллегры, словно подернулось мелкой вибрацией, колебаниями, он заметил, как меняются черты и цвет кожи, приобретая мягкость, знакомые линии скул и бровей. Нос немного опустился и стал уже, короткие черные волосы отрастали, рассыпаясь по плечам, наливались красноватым оттенком, светлели, пока не стали теми родными локонами, что он видел каждый день много лет назад. Завершающим штрихом перевоплощения стали глаза, немного потемневшие, обретшие зеленый апрельский окрас. Несколько веснушек охватили лицо, он так хотел целовать каждый дюйм лица любимой. Лили…

Но это была другая, чужая девушка, использовавшая ее образ в своих эгоистичных целях. Ненависть затуманивала рассудок, он готов выпалить запрещенное пыточное заклятие, посмотреть, как эта обманщица корчится от боли на полу, вымаливая прощение. Аллегра подсмотрела в Омуте воспоминания, воплотила Лили точной копией. Северус покачнулся, но снова удержался на ногах. Рука сама собой потянулась в карман за палочкой — этот жест был машинальным, он осознал это и постарался успокоиться, схватившись второй рукой за другой край письменного стола. Она стояла перед ним, настоящая, живая, в слизеринском галстуке, как он и мечтал когда-то. Сердце невыносимо болело, учащая пульс рваным дыханием. Глаза видели, но разум понимал, что это всего лишь маска бездушной девчонки, опорочившей светлую память…

— Аллегра, почему… — выдавил он сквозь близкую к полоумию апатию. — Чем я заслужил это?..

По веснушчатым щекам бежали дорожки слез, наказание за жестокость.

— Я всего лишь эгоистка… — тихо проронила она на тяжелом вздохе. — Простите меня, профессор… Я не знаю, что на меня нашло, — она не имела никакого права говорить её устами. — Я была глупа, я не думала, что это причинит вам столько боли…

— Ложь! — взревел он, не в силах простить, так же как не мог смотреть в зеленые глаза, сияющие весенней свежестью.

Северус забыл где была иллюзия, а где реальность, он так давно мечтал, хотел увидеть её, ощутить, прикоснуться… Рушился мир, разваливались барьеры, на последнем издыхании пела рапсодию душа, исковерканная безрассудством девчонки. Снейп оттолкнулся от стола и на ватных ногах подошел к ней. Аллегра опустила взгляд, не в состоянии видеть его боль и простить себя… Ладонь сама потянулась к желанному лицу, он взял ее подбородок и насильно поднял вверх с такой силой, что её челюсть должна была хрустнуть.

— Больше никогда! — громкий голос наполнил помещение. — Слышишь? Никогда так не делай!

Он заглянул в заплаканные глаза, родные зеркала души, затуманенные страхом. Гримаса отвращения застыла на лице Северуса, и он с силой оттолкнул от себя девушку. Та упала на пол, не издав не единого звука. Аллегра смотрела на него, боялась, что тот достанет палочку и проклянет ее, сделает то, что должен, убьет…

— Убирайся! — рявкнул он.

Глаза, полные неподдельного ужаса, сверкнули, и на мгновение время остановилось, но потом лицо девушки снова начало меняться, и перед ним уже лежала черноволосая Аллегра, утопающая в чувстве вины под взглядом, полным жгучей ненависти. Несколько секунд, и она вылетела за дверь, по дороге задев плечом дверной косяк. Северус осел на пол, схватился за голову, и ему было плевать, что дверь была открыта и его слабость могли увидеть. Он утонул в слезах, побрел по пути отчаяния, забылся от горя…

Глава опубликована: 02.01.2010

Глава 16. Непрощенная…

Уйди, прошу, оставь на бренном теле,

Скупые отпечатки прошлого вины,

Прости за грех, за одиночество в постели,

Прости за глупости нечаянной любви.

Ты был один, одним останешься навеки,

Ты оттолкнул в мгновенье выбора судьбы,

Безвольное постыдство, тяжесть боли в человеке,

И бесконечность страха на земном пути.

Я ухожу, забудь о пламенной ошибке,

Я уничтожила твой мир, скользя по лезвию ножа,

Прости меня… О, Боги! Слезы в ледяной улыбке,

Забудусь вдалеке, мгновенья в память положа.

Уйдет со временем пылающая ярость,

Тугая боль, минувшая в покаянной груди,

Поймешь, что тот порыв — всего лишь слабость,

А чувства юности любовью сожжены.

Я не вернусь, забудешь грусти опечатки,

Но время не простит, разделит странствий череда.

В душе лишь подлости усталые улыбки,

А нить любви — надежд потеря навсегда.

Безвольно плетутся ноги, горечь несёт по каменным ступеням, орошая пустоту неясными всхлипами. Осознание тяжелой правды, причинившей тугую боль тому, кто дорог...

Я не имею права забыть, не смогу смотреть в глаза. Я уничтожила, растоптала чувства человека. Бездушная стерва — существо, сплетенное из эгоизма и неисправимых ошибок. Я потеряла себя и потеряла мужчину, который никогда не был моим. Отдалился, аппарировал настолько далеко, что невозможно больше приблизиться. Видела агонию, первобытную злобу в его глазах. Хотел убить, пытать за низкую слабость влюбленной студентки.

Удушье. Глотаю слезы, ноги несут к Астрономической башне за одним... За безоговорочным спасением, еще одним проявлением слабости и слабоумия. Отрешиться, прыгнуть, избежать участи, мучений за исковерканные светлые воспоминания о рыжеволосой девушке. Кто наделил меня правом так жестоко шутить? Нет, то была не шутка, а порыв глупости, страсти. Эйфория вседозволенности, принесшая в итоге наказание совестью. Теперь он знает, что это была я. Что может сделать мужчина в подобном состоянии? Крушить мебель собственных покоев, бить себя по щекам, утопать в Омуте памяти, напиться или просто принять яд? Северус сильный, но выдержит ли он подобную пытку любовью, очередную пытку её смертью? Все чувства вернулись, старые раны открылись, а на них насыпали соль.

Ненависть… Моё жалкое существо даже этих эмоций недостойно. Чудовище, олицетворяющее все грехи человечества, я украла чужую любовь, убила исстрадавшееся сердце… Список можно продолжать. Забытая самобичеваниями, я оказалась перед дверью в башню. Закрыто.

— Алохомора, — нервно звучит голос.

Ничего не происходит, наверное, стоит выключить все мысли, но я не могу.

— Алохомора! — отчаяние сквозит в каждом слоге. — Да чтоб тебя! Открывайся, проклятая дверь!

Снова никакой реакции, словно место заперли специально, чтобы юные самоубийцы, подобные мне, не имели шанса на жалкое спасение. Я не имею права жалеть себя! Низость, планка, до которой я опустилась, не позволяет простить. Ноги ослабли, я опустилась на холодные ступени винтовой лестницы и зарыла лицо в трясущиеся ладони. Волшебная палочка выпала из руки и с негромким стуком покатилась по ступеням вниз. Эхо страха, неизвестности будущего отдалось всхлипом на пустом лестничном пролете. Мысли свалялись, запутались. Внезапная усталость…

Глупость, которую я могла совершить, если бы дверь в башню была открыта… Лишиться жизни — самое простое решение, побег от ответственности… Раствориться воздухе, лететь, последний раз вспоминая его лицо, прикосновения изящества тонких пальцев… Кто спасет от дьявола, затаившегося внутри, кто излечит от безумия, неправомерной любви, жажды желать? Все мои права закончились еще в субботу, грехи исказили достоинства, заказали вход в рай, оставив у врат ада гнить, мучиться, разлагаться. Я умерла уже тогда, не осознавая в полной мере убогости поступка, приведшего к гибели двух душ. Северус, ты не заслужил этого…

Отвращение — это то, что уготовано мне в твоем сердце, но отвращение к самой себе куда глубже, непростительнее. Как просто забрать у человека жизнь, забрать смысл существования, единственные воспоминания о несбывшейся любви…


* * *


«Ненавижу, чтоб ты сдохла! Умри, ничтожество! Ты не заслуживаешь жизни, маленькая дрянь, исчезни…».

Он умер сегодня, забылся на грани безумства. Истощение не давало возможности здраво мыслить. Она забрала его память, раздавила то, ради чего он жил, использовала хрупкую слабость. Теперь Северус считал её хуже Тёмного Лорда…

«Грязная эгоистичная мразь, бесчеловечная сука…».

Слезы катились по бледным щекам, вместе с ними волнами выходила злоба. Еще никогда он не ощущал ничего подобного. Голову зажали в тиски, моральная боль становилась физической, осязаемой.

«Я убью тебя…».

В действительности сломленный Северус был готов сделать это. Ярость, ненависть, вперемешку с насильственным отчаянием и гулкой пустотой. Часть его души была оторвана и забрана с собой глупой девчонкой, возомнившей себя… Лили…

«Мерлин! Почему именно ты стала жертвой издевательств?.. Как же болит сердце…».

Руки прижались к груди, комкая ткань сюртука. Рваное дыхание… Хриплый выдох, сопровождаемый тугой агонией… Он хоронил избитую память под крышкой иллюзорного гроба, засыпал рыхлым песком, потом откапывал, снова прижимал к себе юное тело мертвой рыжеволосой девушки. Его сознание рисовало ужасающую картину: огненные локоны укорачивались, лицо менялось… С отвращением он отталкивал от себя хрупкое посиневшее тело Аллегры, снова брал лопату стенаний и зарывал ненавистную, предавая её земле, смерти… Но все повторялось. Пальцы грязные от земли, чернота под ногтями, Северус сгребал насыпь, разрывая свежую могилу своей несбывшейся любви… Снова она… Лили, её лицо, прекрасное даже в погибели с… Слабеющие руки прижимали крепко, и опять она превращалась в черноволосого дьявола… Замкнутый круг… Тишина, тяжело дыхание, звук собственного пульса…

«Как ты могла…».

Северус сцепил руки и стал бить себя в грудь. Сильные удары затуманивали рассудок. Он не жалел последних сил, избивая ни в чем неповинную плоть, а в голове звучал все тот же голос ненависти: «Умри…». Открытая дверь захлопнулась, ему было неинтересно, видел ли кто-нибудь его — профессора зельеварения, сурового, язвительного, бездушного человека плачущим на полу собственного кабинета. Аккуратным движением рука легла на плечо, Северус даже не вздрогнул. Он знал, что Дамблдор обязательно придет, но не хотел его видеть, желал остаться наедине с оглушающей болью. Старик молчал, картина застыла еще на какое-то время, разбавляясь скупыми всхлипами сломленной души. Он искренне желал Аллегре смерти, как никогда и никому, мог бы сам произнести два запрещенных слова и увидеть, как зеленая молния пронзает хрупкое тело, заслужившее такой исход. Но с каждым вздохом он представлял все более тяжелые пытки, она должна умирать медленно, мучительно, кричать от боли, стонать, молить о невозможной пощаде.

— Северус…

— Не надо, уходите… — перебил он сдавленно.

Директор замолчал, и Снейп ненавидел его почти так же сильно, как и Аллегру за то, что тот все это время скрывал правду. Старик прекрасно знал, что тайна этой обманщицы определит его в ранг врага. Это шок, а шок всегда проходит. Снейп очнется со временем. Забудет, простит обоих, вернется к нормальному существованию, но не сейчас, когда ему так больно и так тоскливо от невольного предательства влюбленного ребенка, который и представить не может, что наделал.

— Ты должен простить…

— Почему вы скрывали? — обессилено произнес Снейп.

— Я дал ей шанс открыться самой, — ответил Дамблдор в своей манере милосердия. — Она она всего лишь искренне любит тебя, она не могла знать…

— Любит?! — взорвался Северус. — Альбус, вы сделали это для себя, если бы вы открылись сразу, она бы сбежала моментально... — он не мог произнести ненавистного имени.

— Нет, мой мальчик, если бы её тайну рассказал тебе я, то ты бы её никогда не простил. А так она открылась тебе лично, и ты наверняка со временем принял бы и простил, — директор замолк на мгновение, словно обдумывая следующую фразу: — Ты должен понять Аллегру, она запуталась, и слишком много свалилось на бедную девочку. На неё постоянно давит отец и потом, ты же понимаешь, что она не знала, что может причинить тебе такую боль, это всё юношеский максимализм…

— Альбус, я бы убил её, я и сейчас не отвечаю за свои действия, — гнул свое Снейп. — Это не дар, а проклятие.

Дамблдор гладил плечо обессиленного друга, пытаясь успокоить, поддержать.

— Нет, мой мальчик, ты должен взять себя в руки, теперь ты понимаешь, почему мы не можем потерять её. Её дар — настоящая находка, как для нас, так и для Тома.

«Господи, как жестоки эти слова, как они обжигающе бездушны».

Спятившие черные глаза смотрели вверх на седовласого старца, во взгляде которого читалось искреннее понимание. Находка? Напускное, маска Дамблдора причиняла еще больше боли. Дамблдор лишь бесчеловечный гроссмейстер, двигающий шахматные фигуры к победе, готовый к жертвам манипулятор. Покачнувшись, Северус встал и отправился к дивану возле камина. Больше всего хотелось сжаться в комок и не замечать «праведных» наставлений.

— Где она? — процедил Снейп, вкладывая в шипение всю ненависть.

— Аллегра, — начал Дамблдор; Северус вздрогнул при звуках этого имени, — сейчас у себя, снова пыталась попасть на Астрономическую башню, но я запер дверь, ожидая, что она пойдет именно туда.

Черные глаза блеснули огнем… Нужно было позволить прыгнуть стерве еще тогда, в ту дождливую пятницу. Какого черта он спас её?

— Она сожалеет о содеянном...

«Оставьте меня в покое…».

Дамблдор заступается за дрянь. Она, видите ли, сожалеет! Сказал бы ещё, что она не хотела… Снейп понимал, что сам виноват в своей слабости, винил себя за любовь к умершей, но не мог изгнать мысли об убийстве Аллегры.

— У вас всё так просто, Альбус, — пытаясь придать голосу привычный сарказм, произнес Северус. — Она сожалеет… — глупая усмешка появилась на лице разбитого человека. — Я не хочу её видеть…

— Тебе придется, мисс Кэрроу, наверное, уже собирает вещи, — несмотря на мягкий тон, в словах Дамблдора сквозил равнодушный приказ.

— Пускай катится на все четыре стороны! — заорал Снейп не своим голосом.

Помедлив, Дамблдор снова подошел к подопечному и положил ему на плечо руку. Резким движением тот скинул её. Он сжимал корни волос с неистовой яростью, словно старался вырвать их. Как он жалок и беспомощен, его уничтожила какая-та сопливая девчонка. Так просто надавила на нужные кнопки, дернула за ниточки самого сокровенного.

— Ты должен, Северус, она не послушает никого, кроме тебя, борись с собой. Она нужна…

— Она нужна вам, Альбус? Так? Будет еще одной замечательной марионеткой в ваших ловких руках? — Снейп язвительно повышал голос.

Директор проигнорировал выпад, тяжело вздохнул, подошел к стеллажу и стал разглядывать книги, будто они его интересовали.

— Да, именно так, она будет очень полезна в войне — и не дай бог попадет в руки Тома! Ты это понимаешь.

— Лучше пусть бежит, — внезапно произнес Северус ровным тоном.

— Не все так просто, на ней сложные следящие чары, они найдут её.

— Но откуда вы…

— Это естественно, я думал, ты понял это уже давно, я просканировал её незаметно на последней встрече. Пути к бегству отсечены, а заклятие снять будет сложно.

Эти слова заставили Снейпа взглянуть в спину директора, все еще изучающего содержимое его комнаты.

— Кто еще? На ком еще подобные чары? — спросил Северус, понимая, что сдается под натиском речей Дамблдора.

— Больше ни на ком. Должно быть, для Тома очень ценна именно она.

— Но никто не знает, что у нее есть дар! — процедил Снейп. — Или, Тёмный Лорд всё же… А Амикус?..

— Ты прав, Том, вероятно, о чем-то догадывается, Северус. Если бы он знал наверняка, то Аллегры уже давно не было в Хогвартсе. — со вздохом ответил Дамблдор. — Ты понимаешь, что будет, если они воспользуются ею в своих целях?

Северус не ответил; он впал в апатию, стараясь отгородиться от мира, представив, что всё это лишь страшный сон. Но ложное успокоение не наступало, все барьеры были разрушены, на смену ярости пришло угнетение, карябая спину грязными когтями реальности. Всё слишком серьезно… Он боялся, что действительно покалечит Аллегру, не сможет отговорить от побега…

— Может, её просто запереть? — да, это глупое предположение; запрут её — и что тогда? Она найдет способ выбраться или даже если не найдет, возненавидит Дамблдора и всю школу, станет бесполезной. Бред. — Альбус, я не смогу сейчас с ней поговорить, я не выдержу…

Хлопок, в кабинете появился домовик.

— Профессор Дамблдор! — запищало существо, переминаясь с ноги на ногу. — Мисс не слушает Добби, мисс собрала вещи, а когда Добби пытался разбирать её чемодан, закидала обувью, пригрозила заклятиями, Добби плохой, Добби не справился!

Домовик занес кулачок, чтобы ударить себя по голове за плохую службу.

— Прекрати! — скомандовал Снейп, понимая, что не выдержит этой картины, он сам хотел заняться подобным самоистязанием.

— Я попробую задержать её хотя бы до завтра, — проговорил Альбус, задумчиво накручивая бороду на палец. — Ты должен собраться, Северус, это последний шанс.

Затем он протянул руку домовику и приказал тому перенестись в комнату Аллегры.


* * *


Этот болван эльф появился внезапно и без предупреждения перенес меня в мою комнату. Удручение и боль сменились яростью и внезапно проснувшейся жестокостью к домовику. Он что-то пищал, пока я скидывала все вещи в сундук. Мелкий паршивец обнаглел и стал вырывать из рук вещи, за что получил туфлей промеж глаз и был послан трехэтажными выражениями куда подальше. Злость приобретала окрас смятения, из глаз снова текли слезы. Обида на весь мир. Голубая молния замораживающего заклинания промахнулась мимо эльфа, разбирающего мой чемодан, и угодила в письменный стол, который сразу же превратился в глыбу льда.

— Мисс должна остаться! Мисс должна остаться!

— Отвали! — орала я, вырывая из крохотных ручонок сиреневый свитер.

Домовику явно не хватало сил, чтобы справиться со мной. Его хрупкое тельце тянулось вслед за свитером, который мне все же удалось вырвать из надоедливых ручонок, отчего эльф упал вперед и, скорее всего, хорошенько стукнулся головой.

— Директор Дамблдор просил… — сквозь слезы боли простонал он, поднимаясь на ножки.

— Мне плевать, отвяжись, отвяжитесь от меня все! Проваливай!!! — мои глаза наливались кровью, а домовик начал судорожно всхлипывать, но все равно боролся за мою одежду, теперь уже за серые брюки, лежавшие на кровати.

— Я уйду так, если не перестанешь! — взвинченные нервы посылали в существо все более и более острые выражения, а палочка угрожающе наклонилась в сторону забитого домовика.

Хлопок, он пропал, с чего вдруг? Пошел посоветоваться, не дай Мерлин, ему разрешат использовать магию, чтобы удержать меня. Ох уж этот старикан! Решил поманипулировать мной, поиграть в солдатики! Ага, так я и далась! Парагвай ждет меня с распростертыми объятиями.

Вещи неаккуратными горами громоздились в чемодане, туда были брошены книги и средства гигиены наспех собранные в ванной. Я уже закрывала чемодан, когда раздался аппарационный хлопок.

— Я же сказала, проваливай! — с разворота крикнула я, зажав палочку в руке.

Удивление. Посреди комнаты стоял Дамблдор собственной персоной. Я не стала извиняться за грубость и даже не почувствовала себя неловко. Просто повернулась к переполненному чемодану, стараясь закрыть защелки.

— Аллегра, вам некуда идти, — сочувствующе прозвучал негромкий голос.

— Это я и без вас знаю, — снова грубость, безысходность. — Я начну новую жизнь…

— На вас заклинание надзора, — спокойно сказал он.

— Профессор, надзор сняли, я уже совершеннолетняя.

— Нет, вы не поняли, на вас наложили нечто, способное вычислить вас где угодно, даже если вы не будете колдовать. Это очень сложная Темная магия.

Голова внезапно закружилась, ноги ослабли и предали меня, я опустилась на край кровати, стеклянными глазами глядя в пустоту. Эта новость шокировала, уничтожила шаткие планы, лишила надежды…

— Его можно снять? — голос прозвучал хрипло и неуверенно.

— Боюсь, что я не знаю, дорогая. На изучение нужно время…

Сердце упало в пятки и покатилось по полу прямиком в горящий камин. Они не оставили мне путей к отступлению.

— Аллегра, не совершайте глупых поступков, вы должны остаться в Хогвартсе хотя бы до того времени, когда мы найдем способ снять с вас заклятие.

Мерлин… Я заперта в аду, который сама создала…

— Я не могу здесь остаться, — внезапно выпалила я, вскакивая на ноги.

Дамблдор тяжело вздохнул.

— Боюсь, у вас нет выбора, если вы не хотите попасть в руки Тёмного Лорда, — убедительно произнес старик, разрушая напор смелости.

— После того, что я сделала, я не имею права здесь находиться, я разрушила ему жизнь, — голос исполнился грустью.

Директор подошел ко мне и сел рядом, не прерывая зрительного контакта.

— Жизнь Северуса разрушена уже очень давно, вы не должны винить себя за чувства.

По моим щекам текли слезы, ставшие уже привычным явлением за последний час. Сначала были слёзы апатии, стыда, затем гнева, вселенской ярости, теперь снова слёзы опустошенности.

— Вы не понимаете, я подлила масла в огонь, уничтожила его. Я не смогу больше смотреть ему в глаза, он убьет меня...

— Время лечит, Аллегра, пускай сейчас он очень зол и расстроен, но Северус взрослый человек, он переживет.

— Он ненавидит меня, не простит… — тихий всхлип раздался в небольшой комнате старосты.

Дамблдор аккуратно сжал мое плечо, давая возможность ощутить поддержку.

— Нет, девочка, ненависти в нём нет. То, что ты видела, было шоком — обычной человеческой реакцией. Повторяю, он сможет забыть об этом инциденте.

Я покачала головой из стороны в сторону, зная, что меня обманывают, пытаясь отговорить от необдуманных поступков, от участи попасть в руки Волан-де-Морту.

— Профессор, почему вы верите ему? — выразила я свой давний вопрос, что задавала себе очень долгое время.

— Не просто верю ему, я верю в него. Северус — хороший человек, и он на нашей стороне и старается изо всех сил помочь выиграть предстоящую войну.

— Но ведь Лорд уверен, что он на его стороне.

— Ты права, — сказал он и не продолжил мысль, давая определенные догадки или снова запутывая.

— Но тогда во что верить мне? — отрешенно спросила я.

Директор улыбнулся, глядя в мои заплаканные глаза, не стал отстаивать принадлежность Северуса, а значит, сам был не уверен. Или боится, что я могу выдать его Лорду… Речи Дамблдора полны загадок, так и должно быть.

— Верь своему сердцу.

О, как банально, мое сердце не хочет быть разорванным на куски любимым человеком. Жестоко, мне некуда пойти, Дамблдор действительно дает шанс действовать по велению сердца, которое никак не хочет принимать Темную сторону, убивать. Безвыходность делает за меня выбор красивыми речами директора. Но я не смогу видеть в глазах Северуса ненависть, не переживу застилающую глаза пелену ошибок. Он никогда не простит, просто не сможет… Я видела страшную боль в его глазах, сдобренную испепеляющим отчаянием, безликой яростью. Знаю, что он искренне желает моей смерти и готов приложить к этому руку…

Я вновь уронила лицо в ладони, но слезы прекратились, я размышляла, ища ответы на все вопросы сердца. Безжизненная липкая субстанция страха обступала со всех сторон... Дешевка, эгоистка, что же я наделала? Я не только ему жизнь сломала, но и себе… Почувствовала, как Дамблдор встал с кровати.

— Я думаю, завтра мы продолжим наш разговор, а пока хорошенько все обдумайте, а лучше ложитесь спать…

— Чего тут думать?! — как-то злобно кинула я, поднимая взгляд на старика, собирающегося покинуть мою комнату через камин.

Дамблдор в последний раз улыбнулся, кинул пригоршню летучего пороха и назвал пункт назначения. Он отправился к себе. Быть может, оттуда двинется к Снейпу, ведь тому точно нужна помощь. Директор просто не хочет, чтобы его перемещения были очевидны. Комната опустела…

— Мисс…

Я вздрогнула. От моего резкого поворота домовик скрючился в три погибели. Оставлен Дамблдором пасти невольную пленницу?

— Чего тебе?

— Желаете что-нибудь? — спросил он, опасливо глядя на меня огромными глазами, похожими на теннисные мячики.

— Нет, — и помедлив, добавила. — Спасибо.

Эльф и без того был напуган моей агрессией.

— Тогда позовите Добби, если что-то понадобится.

Моя бровь изогнулась; он что, собирается оставить меня? Странно, Дамблдор дает свободу, по крайней мере, в своих покоях. Я усмехнулась. Забавно до дрожи… Я опустилась на кровать, нужно о многом подумать. Убегать сегодня точно не стоит, завтра поищу в библиотеке диагностические чары и проверю, не солгал ли старик. Хотелось выть от безысходности, биться головой о стенку. Побег был спасительной надеждой на нормальную жизнь… За что мне все это? Как можно так попасться, а главное — когда они успели наложить на меня надзор? Или эти чары незаметны? Может, это было во сне? Пока не буду разбирать чемодан, вдруг слова Дамблдора были блефом... Он обязательно использует меня в войне…

Внезапно в голове что-то щелкнуло — а что, если проклятие неснимаемо? Я буду пленницей Хогвартса всю жизнь? Бред… Что-то подсказывало, что никакого заклятия нет…

Мучения в кровати, угрызения совести, пугливый комок нервов в горле, самобичевания… Как Северус там? Как пережил тот ужас, в который я его окунула с головой. Жестокость юной девушки… Но я ведь не такая, я не могла так поступить… Всего лишь маленькая, беззащитная, запутавшаяся в чувствах и жизни девочка, крошечное скомканное создание с незавидной судьбой. Две дороги, два ответвления, два ужасных пути. Марионетка…

Я встала, не в силах уснуть, и отправилась в душ, смывать грязь сегодняшнего дня, всей жизни, решила полежать в ванной. Горячая вода обжигала кожу, ванная комната наполнилась ароматным паром гелей и душистого мыла, вытащенных из переполненного чемодана. Прочь наваждение… С такой силой терла руки мочалкой, практически принося боль, удовлетворение мелким самоистязанием. Голова раскалывалась на части, как и все мое существование. Такая же жесткая экзекуция полотенцем и приятная ненужная нега мягкого шелкового халата зеленых оттенков, приятно струящегося по телу гладкой тканью. Не имею права, нужны кандалы, жесткие тюремные одежды и сено вместо кровати, воистину я заслужила это. Из комнаты донёсся шорох, похрустывание. Может, Добби вернулся? Нет, тогда был бы хлопок, это звук каминной сети, значит Дамблдор. Что чертовому старику еще нужно? Я поплотнее закуталась в халат и вышла из ванной.

Я застыла в проеме двери. Посреди комнаты стоял… Снейп…

Ступор, шок.

Мои глаза округлились от удивления. Волнами подступал ужас. Зачем он здесь? На нем не было сюртука, лишь брюки и не слишком качественно заправленная в них рубашка. Северус стоял без движения и, не мигая, сверлил меня взглядом. Странное ощущение нереальности повисло между нами. Он ждет извинений, я уверена…

— П…профессор… — все, что смогла я выдохнуть неровным голосом.

Слова застряли в горле, не в состоянии вырваться наружу. Молчит, каменная статуя, изваяние, мираж… Что делать? Осторожный неуверенный шаг вперед. Снейп никак не отреагировал, и я не стала приближаться, а замерла на месте с полоумными глазами, глядя в бледное осунувшееся лицо. Он плакал? Веки были немного припухшими, а черные глаза подернуты дымкой. Свет камина бликовал на его уставшем лице, углубляя морщины. Верхние пуговицы рубашки были расстегнуты, обнажая редкие черные волосы на груди. Это совсем не похоже на сурового организованного человека. Сломался? Выжил из ума? Да… Боролся с ненавистью, пришел поговорить по приказу Дамблдора, но теперь молчит, не в силах что-то предпринять.

— Я… — снова ступор; мои губы отказывались шевелиться и продолжать.

Что делать? Острое желание сбежать, а лучше провалиться под землю заволакивало в пропасть страха. Он выглядел как убийца, пришедший за жертвой во имя мести. Тяжелый шаг навстречу, он немного покачнулся… Я боялась, что он выхватит палочку, торчащую из кармана брюк, и убьет меня. Что ж по заслугам. Паника включилась в момент, когда Северус сделал еще один шаг навстречу, видно движения давались ему с трудом. Усилие над собой, он стал еще ближе. Нас разделяли всего пара футов. Что-то не так… Он взглянул исподлобья, словно зверь, готовящийся к прыжку.

— Профессор, скажите что-нибудь… — смутное беспокойство заставило меня выдавить эти слова.

И тут я ужаснулась… До меня донесся едва уловимый, тонкий, закутанный в дыхание запах виски…

Глава опубликована: 03.01.2010

Глава 17. Я не хочу

Тень человека мигала на полу. Подернутая языками пламени, она отражала нечто недвижимое, неестественное, неживое. Северус стоял, прислонившись к камину. Веки опущены, руки скрещены; он выглядел так, словно задумался, никто бы не разглядел в статуе, выражающей собранность и целостность, потерю души и равновесия собственного мира. Он застыл вне времени, стараясь унять боль, подобную вороне, впивающейся острыми когтями в самое сердце. Миг, другой, забылся, забыл… Нет, такое упустить невозможно, стереть память … Ему нужен Обливиэйт.

Взрослый мужчина и не может справиться с собой. Сомнения… Потерять всё, веру в лучшее, крупицы которой хранились в потаенных уголках души… Больше не боец, не двойной агент, кому нужен слабый, немощный человек, неспособный здраво мыслить? Девчонка всего лишь влюблена в него, детский эгоизм. Шок прошел, на смену пришло удрученное спокойствие, хотя это всего лишь маска. Как простить? Сможет ли он простить Аллегру? Она не ведала что творит.

Желание убить утихло, но не стоит провоцировать покалеченный рассудок. Как он — идиот — не мог заметить её отношения? Неужели ни разу не было намеков, взглядов? Да чего угодно! Северус не видел ничего дальше своего крючковатого носа, все эти годы плевать хотел на девчонку, не обращал на неё внимания. Ему не было никакого дела до депрессивного существа, похоронившего юность в могиле его темной личности. Бездарный, невнимательный декан…

Но с другой стороны, как бы он смог помочь? Быть сводней, устраивать наивные свидания со студентами? Вздор… Почему он раньше не замечал этого? Именно сейчас, когда она сама фактически призналась в угоду эгоистичному поступку… Северус вздрогнул, вспомнив капли отвратительного холодного дождя, разрезающие кожу на лице. Обледеневшие руки, прижимающие к себе призрак, обманку, фальшивку. Всё казалось таким реальным, ощущаемым, но это была не Лили...

Взмах руки… Кулак с силой опустился на каминную полку, а челюсти сжались. Звон резной каменной вазы, единственного атрибута миловидных декораций в его кабинете, возвестил о том, что стоит использовать «Репаро». Сосуд упал на пол и раскололся на несколько грубых осколков. Черт с ней, Помона еще одну подарит. Хотя вряд ли, в то давнее Рождество он ясно дал понять профессору гербологии, что подарки не в его вкусе.

Нужно сделать шаг навстречу… Ненависть кипит в голове каждый раз, когда перед глазами встает отвратительная картина перевоплощения стервы… Словно богохульство, пошлое, неправильное… Неуважение к чужой смерти. Точка невозвращения, больше никогда Аллегра не сможет завоевать доверия, не будет прощена. Скрывать негатив будет сложно. Чертов старик! Ну почему именно эта неуравновешенная психованная шизофреничка с суицидальными наклонностями обладает таким сильным, полезным даром? Почему, пес его задери, не Поттер? В этот момент, Северус понял, что больше не сможет недолюбливать того в полной мере. Его место заняла юная садистка, неспособная контролировать свои эмоции. Или способная? Самоконтроль словно переполненный воздухом шар лопнул, слишком долго Аллегра всё держала в себе…

Сломалась. Жалеть ее никто не собирался, однако, в первую очередь, это ошибка Северуса как декана. Не уследил, упустил что-то важное, а обычно такого с ним не бывает. Значит, Аллегра просто хорошая актриса, только вот сошла с ума немного. Ухмыляться мыслям не было сил, осторожный шаг мимо осколков серого камня, потом уберет, даже взмах палочки казался чем-то непосильно тяжелым. Взгляд упал на шкафчик из темного дерева с резными аппликациями на дверцах. Нет, только не сейчас. Тянуло, заволакивало, черные глаза смотрели на удушающий сознание ящик.

«Не будь слабым, не надо, это бесполезно, это не вернет её…».

Но замурованная в страхи душа желала, требовала убедиться, что она все еще там, на дне чаши, её улыбка не угасла, рыжий ореол волос все так же греется под солнечными лучами на берегу озера под вековым дубом.

— Moartea nu este sfârşitul.

Чаша из цельного камня показалась из-за створок. Серебристые блики играли на поверхности перемешиваясь, рисовали картину медленно движущихся комет, а может, светлячков, неспособных летать по определенной траектории. То же самое было и у него в голове: порядок исчез, оставив беспросветное месиво ошибочных воспоминаний, разрушенных ложных надежд. Он смотрел на Омут Памяти так, будто давно не видел. Старый друг, спаситель утопленника любви, водоворот, затягивающий в самую сокровенную слабость. Адекватно мысля, Северус хотел отказаться от хранилища памяти, но не смог, не отпустил «несбывшееся», подводящее к черте безумия, наркотик, дающий глоток пусть не свежего, но живительного воздуха, на время возвращающий к жизни. Опиум для души, антидот боли. Отказаться от сокровища, заключенного на дне, значит обречь себя на одиночество. Чаша так долго давала ему иллюзию бытия…

Приятный щекочущий холодок. Лицо опустилось в невесомую жидкость.

Шелковая пелена поглотила больного, нуждающегося в дозе…

Он пересматривал воспоминания вновь и вновь, отдаваясь на волю единственному антидепрессанту, который имел. Легкая и невесомая, прозрачная, витающая в облаках и серьезная, веселая, иногда грустная, с порывами легкомыслия и самобичевания, замысловатая, интересная и просто красивая… Лили. Глаза устали смотреть, но он пил остатки воспоминаний юности, ища что-то новое, но как каждое слово в излюбленной книжке, он знал её наизусть, заучил до потрепанного корешка, но не перестал любить. Внезапно на смену теплу пришла странная отчужденная пустота, отдающая холодом, перерастающая в игольчатый мороз. Глаза, губы, волосы, улыбка — что-то изменилось, нечто другое возникло из ничего, из помыслов. Словно грязь налипла и кусками обваливалась с истерзанного лика любимой женщины. В рассудке всплыла немощная, столь низко павшая Аллегра…

Северус смотрел на красный галстук гриффиндорки, а видел зеленый. Оптический обман. Мокрая мутная влага, пелена дождя, объятия, стоит дотронуться, но это не она. Изменения были необратимыми. Он видел Лили, но чувствовал девушку с черными волосами и серыми глазами, продавшую душу дьяволу за кусочек сомнительного счастья. Нет, в воспоминаниях ничего не изменилось, изменилось восприятие, очернилось, обледенело, обветшало. Стерся брильянтовый налет сказки, превращая память в излишки недавнего ужаса.

Испортила, надругалась, прокляла…

Что-то зарождалось в остывшей груди, жаркое, неподвластное, подчиняющее рассудок… Ярость… Огонь горел с такой силой, что глаза норовили взорваться и испепелить все вокруг. Снова ненависть… Она забрала последнее, что было в его жизни… Опошлила… Бессмыслица какая-то, девчонка не заслуживает такой злобы, она ничего не сделала, в сущности. Нет, она сотворила многое, воскресила отвратительную жалость к самому себе… С чувством болезненного отчуждения, непонимания, почему он больше не может смотреть на Лили, Северус выпал из Омута Памяти и схватился за края чаши так, будто его сейчас вырвет. Однако тошнота была психологической.

Было ошибкой копаться в прошлом сейчас. С силой захлопнув дверь шкафчика, он пересек комнату, источая злобу, вынося ее за пределы самоконтроля. Оглушающая головная боль истязала рассудок.

Убить, нужно убить это чувство, извести…

Северус прекрасно понимал, что не сможет быть спокойным в разговоре с Аллегрой. Нет времени, эта дура сбежит и глазом не моргнет, как окажется по другую сторону баррикад насильно. Импульсивная, глупая! Неподчинение Лорду очень жестоко карается, Круциатус и Империус — это мелочи, её ждут куда более страшные пытки. Странное облегчение появилось при этих мыслях.

Не должен желать ей мучений, она всего лишь ребенок, запутавшийся, потерянный… Но образ Лили с липким ощущением неотмытости все глубже впечатывал ненависть в затравленную душу. Нужна помощь, срочное успокоение, разговор состоится утром, сейчас он не в состоянии. Ящик письменного стола выдвинулся со скрипом. Протянув руку в глубину, Северус извлек стеклянную бутылочку размером с большой палец, внутри которой искрилась янтарная жидкость. То, что нужно. Взмах палочки. Сосуд увеличился, Том — бармен из Дырявого котла — выполнил свое обещание, достал прекрасный Огденский виски двадцатилетней выдержки. Пробка отлетела с горлышка, и испарения напитка поднялись в воздух, коснувшись обоняния резковатым ароматом солода, сдобренного небольшой долей изюма. Стакан прилетел из буфета, и его заполнила коричневатая жидкость цвета средней крепости чая. Напиток для эстетического удовольствия, расслабления и отдыха, превратился в микстуру от сожалений. Печально…

Пытаться снять напряжение, когда у тебя трясутся руки от потоков гнева, нарушающих пространство вибрациями черной ауры — дело непростое. Выпив залпом порцию, обжегшую горло горьковатым привкусом, Северус налил еще, стараясь унять дрожь. Второй стакан опустел в считанные секунды…

Не отпускает.

Дышать становилось трудно, казалось, жаркое пламя вырывалось из ноздрей, будто у огнедышащего дракона. Пальцы свободной руки нашли решение, на автомате расстегивали наглухо затянутый сюртук, одна пуговица за другой… На это требовалось время. Словно черная тряпка для пыли он был сброшен на пол, небрежно расположившись под письменным столом. Грудь жгло, слишком много хорошего виски за раз. Рубашка была влажной, похоже, он успел вспотеть…

Северус схватился за белую ткань и стал двигать кистью, пропуская воздух на разгоряченную кожу тела. Верхние пуговицы расстегнулись с особым рвением, одна отлетела в неизвестном направлении. Плевать. Забыв про стакан, он схватил бутылку и поплелся к дивану. С тяжёлым вздохом Снейп устало рухнул на сидение. Ненависть кипела, не давала покоя, однако стала заметно меньше. Поразительно, сидячее положение — это то, что было нужно, или крепкий виски начал свое волшебное действие? Северус даже не успел насладиться вкусом, жадно глотая… Позволил себе пригубить прямо из горла. Сильный напиток… Вечер обещает быть омерзительно долгим.

Было принято решение напиться в стельку, запасы антипохмельного зелья стояли на полке, а значит, можно не беспокоиться за завтрашний день….

Кровать резко прогнулась и отпружинила, когда тело мужчины свалилось на мягкий матрас. Извести себя, напиться — не в его стиле, но было как-то спокойно и хорошо. Казалось, тревоги отступали, и Северус сможет перенести еще один день, и даже поговорить с девчонкой. Глупая улыбка безликому потолку непонятного болотного цвета.

— Нокс!

Огонь на палочке погас, погружая комнату во мрак. Раздеться не было сил, он заполз повыше, дотянулся до подушки и положил на неё неподъемную голову. Возможно, жизнь даже стала иметь смысл после того, как две трети бутылки опустело. Он сейчас уснет, забудется, проспится.

«Мерлин, как хорошо, нужно будет поблагодарить Тома за чудесный виски».

В глазах плясали чертики, рисуя странные картины белыми пятнами, то закручивающимися в спираль, то плавающими из стороны в сторону. Наконец, веки опустились. Ожидание, еще секунда, две и наступит отпущение, безмятежный пьяный сон…

Время тянулось как-то неестественно, тишина стала позвякивать электрическими звуками. Глаза закрыты, а блеклые картинки все так же игрались в смешивание. Северус готовился упасть в руки Морфея.

Что-то глубоко внутри стало тревожить, поднималось непонятными ощущениями смятения. Нет, только не это, он не в состоянии уснуть, слишком сильно напился, перебор. А где, собственно, была та грань? На бутылке не было шкалы опьянения. А время шло… Полчаса без движения... Бесполезно, он не сможет уснуть.

Резкое движение, Северус сел на кровати, схватившись за голову. Мутное головокружение заполнило пространство. Что делать? Выпить Зелье Сна без Сновидений? Нельзя, доза алкоголя в крови заставит проспать его неделю, введет в летаргический сон. Может, пройтись по коридорам, поискать нарушителей порядка, снять баллы? Это занятие всегда было источником отрады, но, увы, не сейчас. Слишком пьян. Встать оказалось почти нереально, а свет от волшебной палочки ударил в привыкшие к темноте глаза. Сходить в душ? На это просто нет сил. Северус вернулся в кабинет, надеясь найти занятие. Алкоголь плавил мозг, но уже не так сильно. Посидев немного за столом, вникая в первый абзац первого попавшегося эссе, он отбросил его в сторону.

Нужно хотя бы умыть лицо.

Дорога до ванной оказалась невыносимой. Отражение в зеркале искажалось, плыло и двоилось. Набрав в ладони ледяной воды, он ополоснул лицо, снова взглянул в отражение и криво ухмыльнулся.

— Посмотри на себя, ты просто жалок…

Временное успокоение прошло, грудь подобно сосуду заполнялась мокротой ненависти, теперь уже к самому себе. Куда пропал тот недолгий эффект умиротворения? Алкоголь медленно, но верно исчезал из крови, возвращая все то, ради чего он принимался. «Дурацкий виски, не буду благодарить Тома…», — мелькнуло в голове. Сознание подёрнулось странными ощущениями. Кисти принялись дрожать, искушая хозяина на непонятные свершения. Он не знал, зачем вышел в кабинет, зачем взял со стола палочку и засунул ее в карман брюк, зачем подошел к камину, зачерпнул из чашки летучего пороха. Просто порыв, необдуманный и странный; Северус не подумал о том, что пьян, возможно, именно это и было проведением. Он и одуматься не успел, как оказался в камине, выпуская из рук серый порошок и называя пункт назначения…

* * *

Пьян, Мерлин, он пьян… Степень невменяемости определить пока не удавалось, он не сказал ни единого слова. Неужели Северус собирается разговаривать со мной в таком виде? Дамблдор что, с ума сошел? Маленькие коготочки страха перемещались снизу вверх, скользя по ногам, добираясь до туловища и, наконец, оказались на лице.

Плохое предчувствие…

Снейп внезапно развернулся и пошел к креслу возле камина. Ноги отказывают, значит, плохи дела…

— Профессор, может чаю? — озвучила я глупый вопрос, надеясь, что чай его протрезвит.

Нужно сохранять спокойствие, не раздражать, не нарываться. Его палочка казалась сейчас куда более опасным оружием... Ответа не последовало, комок в горле стал нарастать. Мерлин! Да я же в одном халате, а под ним только клочок ткани, скрывающий только…

Мысль об этом заставила ринуться к неаккуратно собранному чемодану, в поисках первого попавшегося одеяния. Сверху грудой были навалены книги. С большим трудом из-под тьмы фолиантов мне удалось высвободить черную рубашку и первые попавшиеся брюки. Черт, и почему я не пошла в ванную, там осталась школьная форма, может, запереться там от греха подальше? Я поднялась с корточек и развернулась, но передо мной предстала грудь мужчины. Мерлин, когда он успел подойти? Глаза наполнились бесконечным ужасом. Попятившись назад, я почувствовала, что отступать некуда, чёртов сундук, а за ним — кровать. Невыгодная ситуация. Он смотрит сверху вниз, изучает, чего-то ждет. Извинений?

— П-п... профессор… — пролепетала я бессвязно.

~~

Аллегра смотрела на него, как жертва на хищника, странное ощущение, серые глаза не вызывали ярости. Жалость к ней и самому себе — вот этого хоть отбавляй. Напугана, о чем думает?

«Возможно, я подошел слишком близко?».

Северус определенно вторгся в личное пространство Аллегры; она смотрела снизу вверх, ожидая приговора, слов, но в горле словно пересохло, а язык отказывался ворочаться. Нужно начать… Осторожный шаг назад, чтобы девочка успокоилась.

— Мисс Кэрроу, буду с вами откровенен, этот инцидент не вызывает положительных эмоций, — суровым холодным тоном сказал он, превозмогая опьянение. — Но ситуация сложилась так, — и черт его дернул притащиться к ней посреди ночи, но лучше сейчас, чем никогда, — что нужно действовать ради вашего блага.

Северус изо всех сил старался не скрежетать зубами и не плеваться ядом.

— Не утруждайте себя профессор, я знаю, какового вам находиться в моем обществе, Дамблдор все объяснил мне, так что не стоит…

"Что это, сарказм? Да как она смеет? Провинилась дальше не куда и теперь выдает такие фразы. Да ты страх потеряла, девочка…"

— Ничего ты не понимаешь, — гримаса злобы оставила отпечаток в виде сжатой челюсти.

Как просто перейти грань…

~~

Почему именно сейчас меня потянуло на грубости? Да потому, что директор науськивал Снейпа на разговор со мной, он не хочет этого, выполняет приказ. Да какого черта, он вообще забыл у меня в комнате в два часа ночи? Пьяный…

«Попридержи язык…», — советовал голос разума. — «Ты обещала не нарываться…».

Стоит послушать хоть раз в жизни.

— Простите… — отчего-то жалобно пролепетала я, стараясь унять злобного монстра, в которого сейчас превращался Снейп.

— Не думай, что мне доставляет удовольствие находиться рядом с тобой.

Что за речи? Это пьяный неадекватный бред, он бы никогда так не сказал, приправил бы трогательную речь сарказмом и ушел, шелестя мантией. В этих словах скользила невыносимая тоска и отчаяние, а на фасаде кипела лавина ярости.

— Профессор, сейчас два часа ночи… Вам нужно поспать.

Это был неправильный совет, однако сознание соображало туго — и не только мое. Я попыталась обойти Снейпа, унимая дрожь в предчувствии, что вот-вот в меня полетит как минимум Ступефай. Обойти его оказалось не так-то просто. Неожиданно крепкие руки больно схватили за плечи и рывком развернули к себе, я выронила одежду. Дыхание злобы, смешанное с виски, ужасно… Черные глаза сверлили меня с ненавистью.

— Профессор, отпустите, мне больно… — негромко произнесла я предательски дрожащим голосом.

Но он сжал сильнее, заставляя пугливое сознание выдавать бесконтрольные слезы.

— Ты никогда не сможешь заменить ее… — внезапно произнес неуверенный голос, полный отчаяния и какой-то предсмертной агонии.

— Я не хотела… — пыталась справиться со слезами я.

Я предприняла попытку вырваться из его цепких рук, опасаясь, что Северус совершенно себя не контролирует. Его речи были трезвыми, но сколько сил он приложил для этого? Не отпускал, сжал еще сильнее, мои плечи почернеют от гематом под таким напором.

— Мне больно… — звенящий шепот.

— Что ты наделала, Аллегра…

Как же ему плохо сейчас… Я заслуживаю не только плеч в синяках, возможно, Круциатус сможет подойти.

— Сделайте все что угодно, можете избить, покалечить, проклясть, я заслужила…

Если бы знала, как горько я пожалею об этих словах…

Не в силах смотреть в черные глаза, я опустила голову, ожидая приговора, ведь Северус был на грани. Ему все равно, что перед ним хрупкая девушка, он видит во мне монстра…

Отрешенная тоска, руки ослабли и опустились. Борьба с собой давалась с трудом. Вот сейчас он достанет палочку и… но время шло, а я все смотрела в пол невидящим взглядом. Секунды тянулись бесконечно, оставляя за собой пыль сомнений и нарастающего с новой силой страха. Затишье перед бурей… Он схватил меня за подбородок и резко запрокинул моё лицо вверх.

— Сделай это, — в прошлый раз это был приказ, но сейчас — всего лишь просьба разбитого мужчины.

Подчиниться? Но это причинит ему еще больше боли, он не отвечает за свои слова, поступки.

— Я не буду…

Его глаза, только что сквозившие отчаянием, вновь наполнились злобой… Он не ведает что творит.

— Аллегра… — процедил он ненавистное имя.

— Это только все усложнит, профессор… — зачем-то добавила я.

Цепкие пальцы сжали подбородок, а вторая рука Северуса оказалась на халате и агрессивно потянула ткань на себя. Я была в его власти, я всего лишь слуга, не желающая исполнять приказы. Опустится ли он до рукоприкладства, если я не выполню просьбу?

— Сделай это! — шипение голоса разнеслось по комнате.

Слезы катились из глаз, я боялась, что если превращусь в Лили, он точно изобьет меня… Как я и просила, но неподчинение грозило куда более серьезными последствиями. Да, Северус был опасен и сейчас походил на маньяка. Я ощутила вибрацию в теле, когда оно начало менять форму, приобретая чужие черты.

~~

Он наблюдал свой главный кошмар, не понимая, почему попросил ее. Теперь уже рыжеволосая девушка, знакомая и такая испуганная смотрела на него, ожидая реакции. Контроль был утерян давно, но картинка фокусировалась довольно четко. Он изучал грустное лицо, впитывая каждую черту, изучая веснушки и изгибы рыжих локонов. Злоба, ярость, но что-то еще… Нечто странное, полуживое, неграненое. Желание…

«Ненавижу…».

Но рука, державшая подбородок, резким движением оказалась на затылке жертвы и крепко захватила волосы, заставляя их натягиваться как струны у корней, принося боль.

— Что вы делае…

Слова потерялись в поцелуе, грубом, насильственном, жестоком. Ощущение всепоглощающей власти настигало животными всплесками вожделения. Она пыталась вырваться, но Северус был сильнее, он притянул к себе сопротивляющееся тело. Ему было все равно, он хотел Лили, и так же сильно ненавидел Аллегру. Она взвыла от боли, когда он прокусил ей губу. Все нутро клокотало от желания овладеть, надругаться, использовать, любить…

Черта была переступлена, когда он появился в камине этой небольшой комнаты для старост. Аллегра стала колотить его по плечам, но удары были слабыми, незаметными для обезумевшего. Положив руки ему на грудь, она изо всех сил стала отталкиваться, тем самым принося больше боли себе, ведь объятия становились только крепче…

~~

Омерзительный терпкий привкус виски, его дыхание… он впивался, словно вампир, забирая остатки крови, души. Не ведал что творит, вырваться мне не удавалось. Я хотела его, но хотела не так. Этот поцелуй был болезненным, он просто рылся языком в моем рту, прижимая мою голову еще ближе к себе. Больно… Старания оттолкнуть ополоумевшего мужчину не принесли плодов, а только усугубляли положение. Я не почувствовала облегчения когда он отстранился, глядя на меня с ненавистью и едва прикрытым желанием. Северус оказался слаб. Я не хотела, боялась, он пугал, заставлял сжиматься, плакать…

— Прошу, не надо…

Резкий толчок, я полетела на кровать, больно ударившись лодыжкой о край сундука. Мольба в голосе и взгляде — но его не интересовали мои шаткие попытки отвертеться… Мерлин, палочка в ванной, я забыла ее на раковине! Взгляд метнулся к его брюкам, из кармана которых торчало черное древко. Нужно выхватить…

С силой Северус пихнул чемодан ногой под кровать и навис надо мной со стремительностью голодного стервятника. Только сейчас я заметила, что пояс моего халата ослаб и обнажил непристойное тело. Секунда понадобилась на то, чтобы запахнуться. Но взгляд обезумевшего профессора успел оценить прелести желаемого тела, в черноте радужек заискрилось пламя похоти. Он уже стоял надо мной, опираясь на руки, а я сжалась на кровати, стараясь убедить себя, что это всего лишь кошмар, а не человек, которого я люблю. Это зверь, забытый в первобытной агрессии…

— Пожалуйста…

Но он рывком прижал меня к себе, снова впиваясь в губы грубым поцелуем. Несмотря на все чувства, любовь, мне было страшно, насилие не может быть добровольным. Моя рука потянулась к его волшебной палочке, но Снейп заметил и успел первым. Приставил её к моему горлу, заставив вскрикнуть от ужаса… Господи, он совершенно обезумел. Нет, он вел себя как Пожиратель Смерти, использующий добычу. Я и не могла надеяться на что-то иное, ведь Северус — темная личность.

— Или сама успокоишься, или я заставлю тебя! — прорычал он, пахнув мне в лицо запахом алкоголя.

Нет, не может быть, он собрался применить Империо, как это низко… Он крепко держал палочку, когда развязывал второй рукой пояс халата слизеринских цветов. Резкие, рваные движения. Я боялась смотреть вниз, когда услышала звук расстегивающейся молнии брюк. Мерлин… Обездвиженная собственным страхом, я не могла поверить, что все это происходит наяву. Так долго желала, но забыла одну вещь, что желания иногда сбываются, правда, в извращенной, искажённой форме. Всему виной был собственный эгоизм…

~~

Северус не понимал что происходит, не осознавал, что собирается изнасиловать собственную студентку, не боялся Азкабана, уж тем более было плевать на старого «друга» Амикуса, чья дочь сейчас лежала под ним. Несмотря на то, что перед ним была Лили, обездвиженная, напуганная, шокированная, подсознание подсовывало картину взлохмаченного мальчишки с серыми глазами. Она любит, терпит, не хочет… Аллегра пыталась отнять палочку…

Она смотрела наверх, когда Северус расстегнул ширинку брюк, не убирая взгляда с юного тела, прекрасного, точеного. Ей довольно точно удалось скопировать желанную рыжеволосую девушку. Немного родинок на груди… Но откуда она знает? Северус ухмыльнулся, он никогда не видел Лили обнаженной, но это отвечало его представлением. Он жадно впился губами в напряженный живот, Аллегра издала всхлип отчаяния, но отступать было поздно. Брюки полетели на пол, за ними белье. Он стремительно освобождался от одежды, забираясь выше к желанным губам. Застыла, изваяние…

Что он творит?

Она всего лишь ребенок…

Мерлин, дай силу отступиться. Но он не мог, физиология рвалась в бой с разумом, требовала испить юного тела. Северус не отдавал себе отчет...

Все это время Аллегра не произнесла ни слова, лишь пискнула, когда его пальцы яростно стали ласкать ее, желая не то что бы сделать приятное, а скорее наоборот, принести боли. Агрессивные круговые движения. Она закусила губу, глотая слезы, терпела до тех пор, пока палец не проник внутрь. Она подавила стон, бедное создание не могло признаться, что ей нравится. Глупая девчонка… Должна ненавидеть, но начинает хотеть… Жадно целуя, Северус спускался ниже, покрывая влажными поцелуями грудь, заставляя её вздрагивать, он грубо играл с ее телом, жестоко доводя до наслаждения, с которым боролась Аллегра, потому что это было насилием. Северус вернулся к губам. Она не смотрела на него, а зажмурившись, ожидала худшего.

— Смотри на меня, — прошипел Снейп.

Аллегра сквозь нежелание и страх открыла веки и вгляделась в лицо мужчины, причиняющего боль, зеленые глаза не моргали, ужас захлестывал поруганную душу. Его лицо находилось так близко.

— Ты же хочешь этого, — утвердил он, насмехаясь, дыша как загнанный зверь.

Сдерживаться долго он не сможет, но нужен ответ, согласие — это своего рода извращенная игра в хищника и жертву. «Лили» едва различимо помотала головой из стороны в сторону. Он схватил ее за скулы, отчего губы подались вперед, напоминая рыбку.

— Скажи правду.

Он не знал сам, почему издевался над ней, грешил… Молчание, все тот же взгляд наполненный слезами.

— Говори! — проревел он.

— Я… не хочу…. — простонала она скомканным голосом.

Зря Аллегра этим занимается, он видел, как тело вздрагивает от прикосновений. Мужская ладонь аккуратно, без агрессии проскользила по животу, опустилась ниже и постаралась раздвинуть напряженные бедра. Упирается… Он помог себе ногами, в последний раз применяя силу, знал, что она сдастся… Пальцы изменили тактику и стали ласкать спокойнее, нежнее. Их глаза были прикованы друг другу, он ждал, когда Аллегра ответит. Тело ее предавало, подрагивало, бесконтрольно подалось вперед, отчего взгляд выражал волну нового ужаса. Она не могла больше сопротивляться и застонала.

~~

Грубость исчезла, её заменили прикосновения, ласки, я отвечала, больше не могла противостоять. Северус довел до грани, стал другим, позволил трогать себя, гладить спину, грудь. Ужасное чувство неправильности всего происходящего. Я любила его и теперь ненавидела всей душой, почти так же сильно ненавидела себя за эти поцелуи и нежность, что старалась в себе подавить. Я почувствовала рывок, и ужасная боль разорвалась внутри, я вскрикнула, не в силах сдержаться, старалась оттолкнуть его, но он напирал сильнее, начал двигаться, принося новые волны боли и неподдельного страха. Ненавижу, все больше и больше, презираю…


* * *


Moartea nu este sfârşitul ( румынский) — «смерть — не конец».

КОЛЛАЖ К ГЛАВЕ: http://www.pichome.ru/c1

Глава опубликована: 04.01.2010

Глава 18. Треугольник совести

Изъял любовь томительно гнетущую в груди,

Забрал тепло и душу обесчестил,

Наполненные похотью тела запутались в ночи.

Движения сердец на славу мести.

Безмолвное повиновенье быстрых поцелуев,

И тренье пламени несбывшихся надежд,

Ты был жесток, самозабвенно тайное даруя.

Увел в безумный шорох скинутых одежд.

Забрал свое по жизненному праву,

Не оправдав несбывшейся любви,

Я пленник тьмы, священник, ожидающий конклава,

Я грешница — трагедия запятнанной души.

Исчезнет ненависть, казавшаяся важной.

И боль отступит, выставляя равнодушия фасад,

Я буду мстить, и месть окажется бесстрашной,

Я буду жить, пройду сквозь времени безликий ад.

Вернусь сквозь тьму необоснованных ошибок,

Ведущихся у вечности на кратком поводу,

Ты цель, оправданная горечью болезненных ушибов,

Я ненавижу и отчаянно люблю

( как всегда моё)


* * *


Прикосновения, пальцы на животе, трагедия двух судеб в несбывшихся мечтах. Ты звал с собой, на время, ненадолго, искал руки, целовал, жаждал. Извергал жар негативных эмоций, казалось, я разбираю в вожделенном лепетании: «Сука», но ты снова трогал, снова брал, забирая невинность до последней капли, не смотрел в завтра, не останавливался на паузы, убивал свою боль. В твоих черных глазах уже не было зла, но и нежность извергалась странной агрессией.

Спасибо, благодарю тебя за грубость и истязание. Ты видел мою страсть, пил её с жадностью; зарываясь в рыжие волосы, вдыхал аромат, ничтожный, фальшивый запах той, что забрала судьба. Заставлял выгибаться навстречу, стонать под гнетущими ласками, дарованными другой. Я брала, забирала тебя без остатка, насыщалась чужой любовью, насилием. Жестокий, грубый, но ты не бил, ты мучил другим, эти чувства предназначались не мне. Истощение перекрывалось новыми всплесками удушающих объятий.

Ненависть простиралась от границ похоти, я хотела проклясть тебя, посмотреть на агонию физической боли, но не могла. Когда ты рывком оказывался надо мной, грубо теребя ненастоящие волосы, царапая лицо спятившими руками, заставлял страдать и отдаваться множество раз. Стоны не затихали. Хриплые вздохи, писклявые мольбы прекратить надругательство, изъять себя. Не слушал. Мерлин! Этот сон оказался явью, жестоким воплощением реальности, грубым совокуплением.

Ты ведь не хотел этого, но и не извинялся за причиненную боль, когда моя кровь залила простыни, растекаясь алым пятном. Ты не стирал следы алчного секса, купался в багровой жидкости моих страхов, снова заставляя стонать. Наслаждение, ты удовлетворял меня, касаясь висков губами, покрывая влажными поцелуями спину, хватал за плечи, неистово прижимая к себе, сжимал волосы, заставляя голову запрокидываться и снова молить о пощаде. Инквизитор, богохульник, я ощущала тебя внутри, желая, чтобы чувство заполненности пропало, но вновь выгибалась навстречу желанию. Я была под тобой, извивалась, научилась бороться в пламенной неге, делала то, что ты хочешь, выполняя приказы до их озвучивания.

Гримаса боли и удовлетворения, ты позволил трогать себя с нескрываемым отвращением. Бледная грудь мерцала в свете языков камина, ласкающих спятившие тела теплом и светом. Целовала твой лоб, словно прощаясь с покойником, извращение, готова была произнести непростительное заклятие, но не хотела, чтобы ты умирал…


* * *


Я смотрела на обездвиженного мужчину, распластавшегося на кровати, он не напоминал спящего ангела, а наоборот, внушал облик дьявола во плоти. Хотелось приникнуть, совратить, заставить двигаться вновь, но на этот раз контролировать, поработить. Я раба для любовных утех, грязная опороченная шлюха, неспособная смыть грехи, нежелающая очиститься от терпкого запаха мужчины. Безвольная субстанция в твоих руках, готовая прогибаться, подчиняться беспрекословно.

Едва прикрытая простынями нагота, ты не красив, но так притягателен в своей таинственной агрессии. Белая льняная рубашка, пропахшая стойким запахом крепкого виски, черные измятые брюки в моих окровавленных сладкой ошибкой руках. Нежность в последний раз кольнула где-то глубоко на сердце, заменяясь величественной и в тоже время низменной ненавистью, покрывающей все тело налетом прикосновений овладевшего мной мужчины. Я не жертва, я зверь, хищник, но он поймет это, лишь когда проснется.

Брюки Северуса висели на моих худых бедрах, а рубашка не по размеру казалась огромной, слишком свободной для худеньких плеч. Он простит меня за воровство, но я не смогу простить себя за ненависть, волнами исходившую из использованного грязного рассудка. Завтра наступило… Страшно? Нет, его глаза не будут значить ничего. Усилие над собой и женское тело стало поддаваться магии, превращаясь в нечто грубое худое, но сильное. Рыжие волосы укоротились и почернели. Черная мантия, отрытая из груды хлама сундука, была трансформирована по размеру. Ты простишь меня за это? Вряд ли…


* * *


Мужчина шел по коридору просыпающегося замка. Ни души, солнце только всходило, поливая каменный пол нечетким светом из окон. Не было случайных встречных, нарушающих тишину студентов скитающихся по Хогвартсу до подъема, не было заспанных учителей — ранних пташек субботы. Он шел в одиночестве, впитывая последние воспоминания от холодных стен, ища успокоение в последних мыслях о произошедшем, в них же — отчаяние и грусть. Черные волосы спадали на лицо, осенённое тоскливой гримасой душевной мигрени. Тихие шаги, шелест мантии, твердое ощущение нереальности, ватные ноги...

Фальсификация, насмешка природы, в теле мужчины была теперь уже не девушка, а женщина, кротко, но уверенно ступающая к неизбежному, привыкая к новой судьбе.

«Он будет моим, пусть не сейчас…», — твердое убеждение сопутствовало досаде на периферии нежности и ярости.

Использованная игрушка в облике другой женщины, простодушная подстилка, готовая на все ради себя. Она знала, выход есть — это борьба с собой, игра с миром в переодевание. Завладеть и уничтожить, теперь Аллегра была готова, она избрала путь, и все встало на свои места. Тяжелые двери распахнулись, увлекая в сырую пустошь опавших деревьев и начинающего новый день рассвета. Влага отзывалась склизким хлюпаньем под чужими ботинками, одними из трофеев, которые удалось унести с собой. О! Аллегра будет хранить его одежду вечность, изредка зарываясь в угасающий запах мужчины, засыпать в объятиях миража. Притворяться, что это Северус лежит рядом с ней, ведь любовь так просто не уйдет. Теперь она немного иная, устрашающая, способная на многое.

Железные ворота были открыты, их никто не закрывал, однако заклинания не позволяли чужаку проникнуть на территорию старинного замка, грозно возвышающегося на холме близ черного озера. Невозвращение, отсюда начинается её собственный путь — путь к заветной цели под названием месть. Будущее уже не казалось таким туманным, дымка рассеивалась, открывая очертания предстоящего мрака. Она сделает все, пройдет через ад и беспросветный ужас, лишь бы обладать… Будет так близко и невыносимо далеко…


* * *


Они смотрели друг на друга, виноватые мужчины разных возрастов. Не справились, потеряли, оплошали. Один утопал в глупости, совратившей разум к неадекватным свершениям, другой был не в состоянии мыслить, не знал, что чувствовать, не знал, во что верить. Расчеты были неверны, а ошибка привела к апокалипсису. Дамблдор не мог и подумать, что подобное возможно, он смотрел на подопечного, сидящего в скрюченном положении на кресле. Понадеяться на разум сломленного человека… Альбус так простодушно мнил, что Северус не способен на подобное, этот акт самонадеянности он себе никогда не простит.

Снейп старался не думать, игнорировать странное ощущение опустошенности. Выпал из реальности, смутно раздевая прошедшую ночь, словно обнажая женщину, вырывал куски собственной души и топтал ботинками, вминая в землю. Не понимал, что могло произойти с ним, что он так низко пал. Изнасиловал девочку, влюбленную, маленькую, ни в чем неповинную Аллегру. Ненависть пропала, превратилась в чувство выбеленной, накрахмаленной вины.

Потерять контроль, напиться, да он последняя сволочь… Он не стал ничего говорить и объяснять директору, а просто открыл доступ к своим мыслям, стараясь не наблюдать, как вытягивается лицо старика. По Северусу Азкабан плачет, а дементоры ждут с распростертыми объятиями, готовясь к последнему поцелую в его жизни. Фу! Как это омерзительно надругаться над чужими чувствами! Теперь он не понимал, за что так сильно ненавидел Аллегру, а точнее понимал, но не имел права на ненависть.

Это утро Северус встретил в пустой, чужой кровати, стараясь не позволять панике овладеть рассудком. Безумец, что он натворил?..

Она сбежала, покинула замок в его обличии, чтобы не привлекать внимания, стащила одежду, испарилась налегке. Значит, она выбрала свой путь, он подтолкнул её к Лорду собственными руками, прикосновениями, поцелуями. Ночь животного секса страшными картинами переплеталась в голове. Пьяный рассудок попросил Аллегру принять облик Лили. Жестокий безнравственный ублюдок…. Облил её юную любовь ядом, очернил душу. Она намеренно ушла в руки тьме, готовая принять Метку и служить Волан-де-Морту.

Альбус Дамблдор сидел в кресле за своим письменным столом, стараясь держаться, но в голубых глазах прослеживался отчетливый отпечаток шока. То, что он прочитал в голове Северуса, было ужасным недоразумением, нежелающим складываться в правду. Директор оказался виноват в этой истории больше всех, именно он натравил Снейпа на Аллегру, стал виновником убийства двух душ. Интриги оказались бесполезными, и теперь он не знал, как будет пожинать плоды своих манипуляций. Как можно было так проколоться, довериться раздавленному человеку, водрузить на него непосильное бремя разбитых надежд, оскверненных воспоминаний? Так долго доверял, опирался на своего шпиона, не ведая, что ему не чужды человеческие ошибки, считал его беспристрастным, сильным, но забыл, про самую опасную слабость — любовь. Совершил ту же ошибку, что и Темный Лорд когда-то. Чем он лучше Тома? Дамблдор не знал, что прошлое настигнет Северуса так болезненно, неужели собственные годы и опыт не могли повлиять на чертову самонадеянность? Мудрый старец оказался глупцом, недооценившим любовь. То, что Снейп сделал с Аллегрой просто чудовищно, бедная девочка, теперь её путь предрешён. Если только она не догадалась сбежать.

— Северус, не вини себя…

Глаза полные желчи и ненависти поднялись на собеседника. Молчание.

— Всем свойственно ошибаться и даже мне, — горестно прохрипел Дамблдор и это не все что он хотел сказать. — Я совершил ужасную ошибку…

Непонимающий взгляд, казалось, прошла минута…

— Никакого заклинания дозора не было? — сквозь усмешку произнес Северус, не выдержав паузы.

Собеседник удосужился кивнуть, но эта потрясающе невыносимая правда не заставила ненавидеть Дамблдора больше, но и меньше тоже, директору есть над чем задуматься. Пускай не он пришел в комнату и изнасиловал собственную студентку, но совесть еще успеет сгрызть его за маленькую ложь, повлекшую за собой чудовищные последствия, которые, ох, как долго еще придется расхлебывать. Северус просто был не в состоянии орать, крушить мебель и тупо ненавидеть директора за то, к чему он его подвел. В голове плыли безмолвные картинки прошедшей ночи, он не знал, как остановить слайд шоу в больном мозгу. Он помнил ее мольбы, просьбы остановиться, но желал причинить как можно больше боли, не замечая, как безумное наказание превратилось в наслаждение, как он просто целовал ее, отдаваясь во власть чужих чувств, принимал ласку, дарил ее. Не мог остановиться, не справился с собой, утонул в ней, сделал женщиной…

— Господи, что я натворил? — отчаяние, сквозившее в фразе Северуса, заставило директора поежиться будто бы от внезапно накатившего озноба.

Ладонь потерла лицо, словно смывая маску насильника, въевшуюся слишком глубоко… Северус думал о том, что, возможно, его ждет суровое наказание от Лорда — множественное Круцио, но не смерть, он слишком полезен. Станет ли девчонка держать язык за зубами или всеми силами постарается уничтожить его за причиненную боль, если примкнет к Пожирателям? Дамблдору глубоко плевать на чувства других, он всего лишь упустил выгодную фигуру на шахматной доске. Рвотные позывы поднимались из глубины, Северуса тошнило от самого себя, еще это ужасное похмелье и дрожь в ногах. Усталость… Аллегра забрала все его силы, энергия выветрилась, впиталась в тело юной девушки, извивающейся в руках — мягкой, податливой, словно пластилин. Всё же, он не мог судить себя и её, несмотря на ненависть, которой был подпитан половой акт, ему понравилось. Гадкое ощущение прилипло клеймом, он хотел еще… Это коробило, заставляло вздрагивать, снова хотел ощутить женские руки на своем теле. Наверное, именно поэтому ему хотелось наложить на себя руки.

Пускай Амикус устроит самосуд над растлителем дочери, Северуса это не расстроит ни капельки, смерть — выход, даже пара запрещенных заклятий не отменят его вины. Что же будет дальше?

* * *

Был Дамблдор, винивший себя за ложь, не позволивший девочке убежать, скрыться от всех опасностей, начать новую жизнь…

Был Снейп, ненавидевший себя за похоть, свершенную чернеющей ночью.

Была Аллегра — жертва собственного эгоизма, заварившая всю эту кашу уставшая девушка, чьё сердце было выкинуто на помойку, но замена чувствам пришла быстро. Прекрасную нежную любовь заменила жажда ненависти, желание подчинить, обуздать. Сбежавшая странная личность, упакованная из переплетения давних чувств и оправданной злости. Изнасилованная маленькая девочка, готовая на все… Идти по головам, чтобы добраться до заветной цели…

«Ты все равно будешь моим…».

Глава опубликована: 05.01.2010

Часть 2.Глава 1. Навязчивая идея

Эпиграф:

"Месть, это блюдо, которое подают холодным".

Слабоосвещенный зал, огромный, неуютный со строгими колоннами, тусклые лампы витали под готическими сводами. Нарисованные руками талантливого художника божественные существа — ангелы — прекрасные днем, в ночи казались мифическими чудовищами с рваными крыльями. Едва различимые зрачки были незаметными, оставляя глазницы мертвыми, бледными. Улыбки превратились в оскалы, устрашающие гримасы ярости и жажды плоти. Место было пропитано энергией удручающего, властного, величественного хаоса, обители зла. Он избрал древний замок во имя устрашения, как символ власти, загоняющий ужас в души слуг.

На каменном троне, обвитом резными змеями, восседал хозяин трагедии, свысока взирая на верных псов, готовых на все ради него, напуганных и полезных. Лишь одна фигура, словно пришедшая из иного мира, вызывала странный трепет в черной душе волшебника. Женщина не боялась и не стелилась перед ним. Холодные глаза, каменная маска — от нее веяло ненавистью, обидой и любовью, которую он так презирал, считал непоправимой слабостью, но именно это чувство позволяло с лёгкостью манипулировать людьми. Она преследует свои цели, охотится за местью, готовая выполнять любой приказ. Управляемая ярость, она так полезна, так предана. Волан-де-Морт не мог поверить собственному приобретению.

Волосы мелким бесом торчали во все стороны, дополняя немного полоумный образ ведьмы. Бледная кожа и уставшие, но живые глаза…

— Амикус, перестань паниковать, мы найдем её, — с усмешкой произнесла она, скрестив руки на груди.

Но Кэрроу не слышал слов, он нервно закусил губу, а взгляд бегал по периметру огромного помещения. Его единственная дочь сбежала перед принятием Метки! Какое наказание последует от Лорда за эту оплошность? Пока грозный хозяин спокоен, но это ненадолго.

Статный блондин стоял поодаль, изучая надписи древности на стенах, не обращая никакого внимания на нервозность Амикуса. Длинные волосы спускались по плечам, придавая облику аристократичности. Еще мгновение, и он не выдержит и засмеется. Забавный спектакль развернется, когда здесь появится Северус. Темный Лорд ожидал его с нетерпением, давно не было развлечений, подобных этому. Он предвкушал отличную драму с неминуемыми жертвами, когда занавес откроется и появится главный актер.

Время пришло. Тяжелая кованая дверь заскрипела, и в помещение, шелестя мантией, вошел Снейп, держа в руках серебряную маску, бликующую в свете слабых ламп. Уверенный быстрый шаг… А это забавно, он пытается скрыть страх за уверенностью. Губы Волан-де-Морта исказила кривая, еле различимая усмешка, когда Северус склонился, чтобы поцеловать край его мантии. Ни единого намека на ужас, слуга даже не взглянул на источающего ненависть друга, пекущегося о побеге дочери. Хотя остались ли они друзьями после того, что эта темная личность натворила?

— Северус, ты опоздал.

— Мой Лорд, — начал тот, — меня задержал Дамблдор.

— Что ж, ты понимаешь, зачем я тебя вызвал, — перешел к кульминации Темный Лорд, не желая выслушивать оправдания.

Снейп кивнул, не глядя в красные глаза. Он словно только сейчас заметил остальных.

— Северус, дорогой, думаю, Амикусу есть, что тебе сказать, — прозвучал елейный голос женщины, на лице которой была самодовольная улыбка.

«Эта стерва всегда подливает масла в огонь», — подумал Снейп, удостоив её равнодушным взглядом.

Кэрроу отреагировал сразу, подался вперед и ухватил вновь пришедшего за ткань мантии на плече и со скорченной гримасой проговорил:

— Где моя дочь, ублюдок? Как ты мог упустить её?

— Довольно, Амикус,— пресек начинающуюся свару Лорд.

С отвращением Снейп скинул с себя руку озлобленного Кэрроу, тот лишь фыркнул.

— Мой Лорд, я следил за ней, она казалась спокойной, неспособной на подобное.

— Ты плохо выполняешь свою работу, она все же сбежала. Ты бесполезен, если не можешь удержать детей до принятия Метки. Что с мальчишкой? — перевел тему Волан-де-Морт.

Северус через силу посмотрел в узкие змеиные глаза, понимая, что наказания не избежать, этот разговор лишь оттягивал момент насилия.

— Дамблдор приказал мне обучить его Окклюменции.

Темный Лорд задумался, это не было новостью, но способности Поттера в сложной науке не давали шансов противостоять видениям, которые ему подсовывали. Ничего нового, не интересно.

— Итак, куда могла сбежать юная мисс Кэрроу?

— Я не знаю, мой Лорд, она просто исчезла из замка.

Ни капли дрожи в голосе, Северус всегда имел отличную выдержку.

— Что ж, думаю, это ненадолго, замечал ли ты за ней некий дар? — шипящий голос подстрекал к вранью, и слуга оправдал ожидания:

— Нет, мой Лорд, девчонка абсолютно обычная, даже её внешность ничем не напоминает о родстве с вейлами.

Обычно в такие моменты Волан-де-Морт доставал палочку и убивал подопечных, не щадя. Он ненавидел ложь, но Снейп пока был ценен и, несмотря на предательство, приближен к Дамблдору как никто другой. Правда, сегодня он перешёл все границы, переступил порог невозвращения. Предатель, выбравший иную сторону. Что ж, печально. Однако были куда более весомые причины не убивать его. Жизнь этого ничтожества висит на волоске, пусть считает себя обезопасенным, но это временно. Нужно проверить преданность еще одного человека.

— Ты понимаешь, что тебе придется понести наказание за свою ошибку?

Ни один мускул не дрогнул на лице Северуса.

— Да, мой Лорд.

Волан-де-Морт не сдержал эмоций и улыбнулся, по хищному обнажив тонкие белые клыки. Кэрроу выхватил палочку, готовясь отомстить за дочь, его мысли уже захватили пыточные заклятия.

— Нет, Амикус, — остановил хозяин властно. — Белла, займись им.

Лорд хотел видеть смятение, страх, утопающий в душах двоих присутствующих, но понял, что подобного представления не случится. Стало немного досадно. Губы Беллатриссы Лестрендж еще шире растянулись в предвкушающей улыбке, она вытащила из кармана мантии немного кривую волшебную палочку из темного дерева и направила на Северуса. Покачав деревянным оружием из стороны сторону, она подошла ближе к Снейпу и посмотрела ему прямо в глаза с едва скрываемым интересом. Вот сейчас рука должна дрогнуть… Но Волан-де-Морту суждено было отчасти разочароваться. О, да, она великолепна, ни тени сомнения, никаких промедлений...

— Круцио, — этот голос был полон самодовольства и власти.

Она прекрасна в своей жестокости, её ярость — воплощение идеала слуги. Несомненно, ее фигура — настоящий ферзь на шахматной доске, великая сила заключена в холодном сердце, и этот дар Преисподней принадлежит ему — властителю мира.

Снейп пытался выдержать заклятие стоя, наблюдал за удовлетворением на лице мучительницы. Белла всегда была чокнутым палачом, достойным последователем такого же сумасшедшего фанатика, бесстыжей злобной тварью, невидящей всё вокруг, кроме собственной агрессии. Держаться не было сил, заклинание рвало мышцы, истязало сухожилия, и Северус упал, скорчился на полу от невыносимой боли, понимая, что заслужил это. За Аллегру мстят другие. Он искренне надеялся, что девочка в безопасности, скрыта от сил Тьмы, строит жизнь заново где-то далеко за пределами Британии, пока он принимает на себя наказание за тот чудовищный грех.

Ни единого стона не прозвучало из его рта. Он чувствовал агонию, но думал не о том, как ломаются ребра, закипает кровь… Его мысли захватила черноволосая девочка, над которой он надругался несколько дней назад. Удивительно, что её еще не нашли. Впрочем, с даром перевоплощения ничего не стоит избежать вероломства Пожирателей. Аллегра скроется там, где не найдут. Она талантлива, Северус знал это.

Виски сдавливало, еще немного и мозг перестанет работать, и силы покинут его.

— Достаточно.

Беллатрисса невозмутимо убрала палочку в карман платья и взглянула на хозяина, ожидая дальнейших распоряжений. Лорд едва сдержался, чтобы вновь не показать эмоции восхищения. Черные глаза Беллы ответили благодарностью за предоставленную возможность, в них плясали бесенята. Она хотела еще, но вряд ли Снейп выдержит. Тёмный Лорд и сам бы с радостью убил предателя, но теперь были иные обстоятельства, крысеныш действительно еще пригодится, станет движущей энергией, стимулом для его коварных планов. С самого возрождения Волан-де-Морта посещали мысли прикончить его, слишком часто тот оступался, врал. То, что Северус в команде Дамблдора — не вызывало сомнений, но все же, он был связующим звеном с Хогвартсом. Осведомлял, пусть не полностью…

Тяжелое дыхание. Северус с трудом поднялся на ноги, взглянул на мучительницу, не скрыв отвращения, впрочем, и её взгляд был аналогичен. Амикус, казалось, тоже был доволен, однако он сам хотел произнести заветное «Круцио». Интересно, что бы он сделал, узнав, что его дочь была изнасилована? Нет, лучше не думать об этом.

— Ты свободен, Северус. Сделай все, чтобы мальчишка не научился Окклюменции, — змеиный взгляд обратился в сторону двух других мужчин. — Вы можете идти, Люциус, жду тебя через пятнадцать минут.

Они поклонились и последовали к выходу.

* * *

Северус шел, немного шатаясь, держался, как мог, мечтал поскорее покинуть мрачное место пыток. Все произошло именно так, как он ожидал, и не иначе. Странно, что Лорд попросил Беллу помучить его, хотя это могло быть своеобразным извращенным наказанием для Кэрроу, который был виноват даже больше чем Снейп. Вырастил неправильную дочь. По всей видимости, Волан-де-Морт сегодня был в неплохом расположении духа, особенно после того, как многие сбежали из Азкабана в компании с сумасшедшей Беллатриссой, готовой лизать пятки, идти в огонь и в воду во имя Темного Лорда. Ею двигала странная сила, черная любовь к человеку, который теперь и на человека не был похож. Азкабан сильно помял её, нездоровый блеск в глазах только усилился, лицо осунулось. Она стала худющей доской с серой кожей и спутанными волосами. Настоящая колдунья из детских страшилок, стерва… Северус знал, как она хочет отомстить за то, что пока она — верная последовательница, как и многие, гнила в тюрьме, он отсиживался в Хогвартсе и хорошо питался. Его ненавидят все: студенты, Пожиратели, Лорд, постоянно проверяющий на вшивость, и теперь даже Дамблдор… Он не любит всех их настолько же сильно. Дурацкий старик не виноват в том, что натворил его грандиозный шпион, однако эта ложь о заклинании дозора… Если бы ее не было… Северус начал сомневаться, что не будь вранья, он бы не пришел в комнату старосты Слизерина, а это значит, что вина целиком и полностью лежит на нем, как масляная нефть. Может, и забудется, сотрется, но технический запах все равно будет преследовать до скончания дней.

«Знала бы Лили, в какого монстра я превратился».

Несмотря на ярость, Амикус не попытался напасть после выхода из зала, а лишь проводил ядовитым взглядом до самых дверей замка. Интересно, что это за место? Явно ненаносимое, нелегальное, забытое, отличный притон для Пожирателей.

Голова кружилась, во рту все еще держался металлический привкус собственной крови. Дорога до от ворот до школы казалась невыносимой, а ещё предстоит традиционный разговор с Дамблдором, но может, отложить его? У Северуса просто нет сил, ноги не слушаются. Тяжелой поступью он добрался до собственных покоев, по дороге встретив ночную ищейку — Филча. Хорошо, что тот не заметил его болезненного состояния. Да, общение с директором определенно может подождать. Снейп вошел в свои покои, сразу же достал обезболивающее и осушил целый флакончик. Следом в желудок пролилось Зелье Сна без Сновидений, обжигая горло, словно яд. Может яду выпить? Это решит все проблемы. Оставить этот мир к чертям собачим, пускай крутятся без него как хотят, и пресловутый Лорд, и неугомонный Дамблдор. Мерлин бы побрал этих двух великих волшебников! Они друг друга стоят, так пусть между собой и грызутся, глотки перережут, миру станет легче. Готов поклясться, что сегодня Волан-де-Морт едва сдерживал ехидный смех… Только над кем он издевался — над ним, над Амикусом? Что могло так позабавить злобного волшебника? Дал Белле расслабиться, поиграть во взрослую девочку. Снейп одного не понимал — Люциус молчал все это время, стоял столбом, зачем вообще он был там нужен? Вольный слушатель? Уж тогда пригласил бы весь сброд попялиться на истязание ненавистного шпиона, ценного, незаменимого слуги, на чьем месте мечтают оказаться многие.

Нужно прийти в себя до завтра. На сон оставалось всего-ничего, значит, студенты поплатятся за его неудачу. Стоит назначить кому-нибудь отработку. Грязных котлов накопилась уйма… С этими мыслями, стараясь не думать о плохом, что преследовало в последние дни, Северус уснул прямо в одежде, забыв расстелить постель.

* * *

Лорд смотрел на холодную, бездушную, охваченную ненавистью потерянную ведьму. Именно такие люди нужны в его окружении, уже сейчас он видел в ней прочного союзника, несмотря на все мотивы. В сердце горела агрессия, она так похожа на ту, чьей палочкой недавно пытала Снейпа.

— Ненависть может очернить душу, не так ли? — сложив ладони у безгубого рта, произнес он.

— При всем уважении, мой Лорд, это вовсе не ненависть.

— Тогда поясни, — сказал волшебник, глядя в её невозмутимые глаза.

Он ожидал глупых речей, ведь юность не всегда разумна.

— Это всего лишь жажда мести, — уверенно произнесла она, совершенно не стесняясь его взгляда.

Волан-де-Морт в очередной раз за сегодня подавил желание улыбнуться.

— Но разве это не одно и то же?

Она совершенно не боялась его, да и не была слугой, если уж на то пошло. Девочка пришла ради сделки, выгодной для обеих сторон.

— Думаю, что в конечном итоге это желание подавить и подчинить, а для этого мне нужна ваша помощь.

Дерзкая, не боится говорить подобных фраз, разговаривает практически на равных. Другого он бы проклял, однако сейчас ситуация забавляла. Славная ведьма.

— Что это даст тебе, Аллегра?

— Возможно, удовлетворение, — пожала она плечами.

Может, она и сама не знает, чего хочет, но настроена решительно.

Наследница Амикуса появилась в замке в сопровождении Малфоя пару дней назад, упрямая, стойкая, непрошибаемая, готовая выполнять приказы маленькая соплячка, обезумевшая на почве любви. Отдельное спасибо Снейпу за такой ценный экземпляр, это он подтолкнул её к правильному выбору, сам того не понимая. Изнасиловал собственную ученицу. Это удивило, заставило пересмотреть взгляды на шпиона. Оказывается, он в меру жесток, только неразумен. Использовал девчонку в своих ничтожных слабостях, заставил принять облик грязнокровки и надругался. Она рассказала всё, не тая ничего, открыла доступ к воспоминаниям и мыслям. Ах, как Аллегра была зла, когда узнала, что никакого заклятия надзора не существует, клялась прибить Дамблдора собственноручно.

Карие глаза Алекто Кэрроу, родной тетки, в чьем обличье она явилась, горели синим пламенем ненависти, сметая все на своем пути. Аллегра все равно бы пришла, даже не будь лжи про надзор, стопроцентная уверенность. Разбитое сердце превратилось в пластилиновую массу, лепи — не хочу. Удобно. Разбитая и криво склеенная юная ведьма — именно тот мазок в картине, которого не хватало для полноты красок. Лорд впервые едва не засмеялся, увидев, как стало вытягиваться лицо Люциуса, когда девчонка начала ставить условия. Расчетливая сучка… Попросила то, что он действительно может дать, то, что не жалко, что в конечном итоге будет бесполезным для него самого. Её план был нестабилен, зависел от случайностей, но она так уверена в своих силах, пойдет по головам и приведет Поттера под ручку, добровольно, прямо в лапы смерти. Он видел в её воспоминаниях дружбу с гриффиндорцами. Поттер — не главное, главное воспитать в Аллегре преданность.

Но, тем не менее, она готова предать друзей. Забавно, это отмело последние сомнения Волан-де-Морта, давно не видевшего такого рвения и самоотдачи. Что ж, почему бы не использовать шанс, пришедший так вовремя, ведь новая подопечная сама этого хочет. А взамен попросила такую глупость — Алегра захотела поиметь собственного растлителя, сделать его своей игрушкой. Бедный Снейп не знает, что его ждет после окончания войны. Участь домашнего питомца, безвольной куклы в её руках. Жестокая маленькая тварь хочет его и хочет сильно, готова даже убивать, хотя до этого дело еще не доходило. Северус создал чудовище своими руками, сломал хорошую, правильную девушку, изуродовал и перевернул её сознание.

И вот она — невозмутимая, бессердечная, повзрослевшая не на один десяток лет — стоит перед самим Волан-де-Мортом и предлагает глупую, но выгодную сделку. Будет работать практически бесплатно, без принципов и глобальных целей, которые имеются у каждого, кто по собственному желанию встал на его сторону.

В зал вошел Люциус, ровно через пятнадцать минут, как ему и приказали — ни секундой раньше, ни секундой позже, — он запер дверь заклинанием и направился к каменному трону Лорда. Аллегра решила, наконец, снять маску Беллатриссы. Нечего сказать, зрелищное перевоплощение. Сглаженное, не такое, как при приеме оборотного зелья, когда начинает пузыриться кожа. Довершающим этапом была смена цвета глаз. Однако кое-что она решила оставить, вернее, дополнить. Короткие черные волосы, топорщившиеся во все стороны, заменили длинные черные локоны, блестящие, гладкие. Девочка решила выглядеть иначе. Почему? Может, это дань вступлению в новую жизнь? Образ стал строже и элегантнее, лицо обрело иные черты. Возможно, она стала женственней. Редкий дар, даже Люциус наблюдал с интересом за сценой перевоплощения, скрывая восторг за маской равнодушия.

— Люциус, ты вовремя, — неуловимо съязвил Лорд. — Тебе понравилось представление?

— Мой Лорд, какие будут распоряжения? — спросил тот.

— Аллегре стоит пожить у тебя некоторое время, пока она будет думать, как исполнить свою часть сделки.

Люциус не стал скрывать удивления, ему совершенно не хотелось принимать в дом полоумную, выпотрошившую ему мозг соплячку. Идиотка, польститься на Снейпа, это ж надо было так вляпаться? Позорище. Да еще и быть изнасилованной ублюдком. Люциус, конечно, не имел ничего против Снейпа, даже мог общаться с ним по-дружески до того, как узнал о его предательстве, конечно, только никогда не мог представить рядом с ним с женщину. Кто может полюбить это сальноволосое чудовище? Однако такая нашлась, причем неглупая, только слишком юная и импульсивная. Мерзавец и мизинца не стоит чистокровной ведьмы из рода Кэрроу! Будь у Люциуса дочь, он бы выбил из нее дурь Круциатусом, вправил мозги. Только ее чувства были долгое время под секретом, берегла, как могла, хитрая, выносливая. Амикус не замечал ничего.

Малфой помнил, как друг рассказывал ему о детской влюблённости дочери, как они вместе смеялись над Снейпом. В него могла влюбиться разве что совсем слепая дура, или, если уж на то пошло — маленький ребенок, неспособный мыслить логически. А значит это не любовь вовсе, а навязчивая идея, переросшая детство.

Малфой был в шоке, когда услышал из уст Аллегры умопомрачительную историю, при этом мисс Кэрроу, будь она неладна, даже глазом не моргнула, словно повествовала о походе в театр.

«Браво, Северус, тебе удалось попробовать на вкус это странное создание, какая честь для тебя!».

Люциуса откровенно веселила ситуация в которую, как в дерьмо, с головой залезла Аллегра. Он, черт подери, не хочет, чтобы эта неудачница жила в его доме!

— Мой Лорд, почему она не может жить у себя? — стараясь не смотреть в глаза Хозяину, произнес он. — И почему Амикус до сих пор не знает, что с его дочерью все в порядке?

Волан-де-Морт не выдержал и засмеялся на высоких тонах.

— Разве это было не весело? И потом, так правдоподобно ему сыграть бы не удалось…

Да уж, есть над чем посмеяться. Казалось, бедного Кэрроу хватит лихорадка, когда он обнаружил пропажу дочери. Забавное зрелище. Люциус с трудом заставил уголки губ приподняться.

— Несомненно, мой Лорд.

— Аллегра хочет оставаться инкогнито среди нас, о ней знаем только я и ты. Это её личная просьба. Еще это действительно логично — может быть утечка информации, я доверяю только тебе. Молодец, Люциус, привел к нам очень полезный экземпляр.

«Просьба? Да как она смеет просить о чем-то Темного Лорда, все с головой в порядке?»

Люциус гневно посмотрел на довольную собой Аллегру, стоявшую куда ближе к Волан-де-Морту, чем он сам. Это ревность? Как можно ревновать к хозяину «это»? Когда паршивка успела так сильно втереться в доверие и расположить к себе самого недоверчивого и умного волшебника всех времен и народов, не считающегося ни с чьим мнением? Стерва… Понятно, почему она не хочет, чтобы о ней знали, ей просто стыдно за то, что произошло, и за то, что попросила взамен. Взамен? Чертова сучка! Неуважение к старшим, неуважение к Лорду…. Интересно, он вообще способен дать что-то взамен на верную службу? О да, он обещает очистить общество от грязнокровок и магглов, это выгодно для чистокровных, не готовых делить землю с мугродьем. Но эта девчонка посмела просить плату за службу, бесстыдство! Позор! Амикус вырастил базарную девку.

— Хорошо, мой Лорд, но ей нужно прикрытие…

«Ох, Нарцисса будет просто счастлива…».

— Вспомни какого-нибудь родственника, думаю, Аллегре не составит труда сыграть роль.

Люциус кинул презрительный взгляд на недовольную таким раскладом Аллегру, она тоже не находила общество Люциуса приятным.

«Терпи, девочка…»

— Не обязательно женщину… — процедила она, смиряясь с решением.

Взгляд свысока на ничтожество, пускай ей будет неудобно. Обуза на его плечах, и зачем только Лорд согласился на все эти глупости? Дар! Да, волшебно, замечательно, только чем она сможет помочь? Он примерно представлял, какие мысли перетекают в голове у Лорда, но не понимал картины полностью, может, девчонка сможет заменить кого-то из окружения Поттера? Вполне вероятно, но подобраться будет сложно. Да и хватит ли у нее мозгов и талантов играть чужую роль?

— Люциус, передай Белле палочку, — скомандовал Волан-де-Морт, выводя его из раздумий.

Он взял из рук Аллегры кусок темного дерева и убрал в карман мантии. Беллатрисса была счастлива одолжить ее Лорду, горда с собой, еще одна чокнутая, Азкабан только усугубил ее состояние.

— Аллегра, мне нужна твоя кровь для исследований.

Она кивнула, это было еще одним условием сделки, наколдовала стеклянный флакон, засучила рукав и режущим заклятием поранила руку. Лорд был доволен, беря в руки заветный пузырек с бордовой жидкостью. Ясное дело, что он хочет вернуть себе человеческий облик, и, возможно, при помощи свойств этой крови у него получится.

— Обнажи предплечье, — еще одна команда из уст мага, доставшего волшебную палочку из потайного отделения черной мантии.

В первый раз со встречи с Аллегрой, Люциус увидел неуверенность и долю страха, но эмоции быстро стерлись. Она боялась Метки, но не боль вызывала ужас, её коробило от вида черепа со змеей — это что-то психологическое; Люциус видел гримасу отвращения на юном личике, когда связывался с Лордом при помощи татуировки.

— Не бойся, больно не будет, — ехидно произнес Люциус. — Ты сама этого хотела.

* * *

Будь проклят тот день, когда Аллегра появилась на пороге его дома! Самое интересное, что он сам её впустил, а точнее, пригласил в гости Северуса, нагрянувшего после письма, принесенного дряхлой совой Аберфорта — хозяина паба в Хогсмиде. Паршивка отлично скопировала почерк, знала каждую буковку, выводимую руками любимого декана. Омерзительно. Малфой-мэнор ненаносим, она могла попасть туда только по приглашению, которое Люциус по неосторожности дал. Домовой эльф встретил «Снейпа» в Кабаньей голове и по каминной сети перенес домой. Малфой тогда удивился, что такого срочного старому знакомому понадобилось от него в субботу, да еще и в семь утра? Ничто не поколебало стопроцентную уверенность в том, что перед ним стоял именно Северус собственной персоной. Да если честно и мысли не было о подставе. Девчонка немного поиграла в переодевания, поддержала беседу ни о чем, когда они шли до кабинета…

— Итак, — начал Люциус, когда эльфы подали кофе. — Какими судьбами? Я понимаю, что тебе не спится по утрам, но ты покушаешься на чужой отдых.

«Северус» изобразил гримасу недовольства, готовясь фыркнуть. У нее хорошо получалось.

— Неужели ты не рад видеть старого друга?

Мужчины смерили друг друга надменными взглядами.

— Снейп, не юли, выкладывай, не думаю, что ты пришел разделить со мной чашечку кофе солнечным утром.

Ни капли беспокойства, каменная маска, как обычно.

— Муффлиато, — произнес гость неожиданно, достав палочку, чужую. Незнакомую…

Моментальная реакция, Люциус выхватил свою и направил на самозванца, которого сам впустил в дом. Поднос с кофе, задетый локтем, полетел на пол, и коричневая жижа неприятным пятном разлилась на дорогом персидском ковре.

— Кто ты?

Черноволосый мужчина с лицом Снейпа откинулся в кресле и скрестил руки, ухмыляясь. Люциус по выражению лица истинного превосходства сразу же понял, что перед ним вовсе не старый друг.

— Не ожидала, что к вам будет так легко попасть, мистер Малфой, — неожиданно раздался из его рта насмехающийся женский голосок.

Женщина! Кто она, Мерлин? Палочка совсем не пугала незнакомку, выпившую оборотного зелья.

— Кто вы, и зачем пришли? — угрожающе проскрипел Люциус.

— Могли бы ввести процедуру опознания для посетителей, глупо было так попасться.

Аллегра тогда просто играла, наблюдая за обозленным и отчасти напуганным Люциусом. Она ухмыльнулась еще раз губами Снейпа и стала превращаться в черноволосую девушку лет восемнадцати. Серые глаза, острые черты лица, бледно-розовые губы. Она смеялась, пока опешивший Люциус приходил в себя. Одежда Снейпа повисла на ней мешком.

— Аллегра? Что, твою мать, ты себе позволяешь?

До того дня Люциус нечасто с ней встречался, лишь на приемах и чьих-то праздниках, или в Косом переулке с гувернанткой, наперевес с тяжелыми учебниками для Хогвартса. С момента прошлой встречи не прошло и четырех месяцев. Рандеву произошло на чемпионате мира по квиддичу, они сидели в одной ложе на трибуне. Тогда Драко поклялся отомстить Аллегре за шуточки и подкалывания по поводу команды, за которую болел. Она почти не изменилась, только в глазах появился холод, настоящий мороз — не та хорошая манерная роль благовоспитанной наследницы чистокровной семьи, к которой он привык.

— Мистер Малфой, опустите палочку, а то ненароком прибьете. Я пришла по делу, — веселье было напускным, в голосе отчетливо слышались тревога и напряжение, и они не скрылись от внимания Люциуса.

Рука, держащая палочку, медленно опустилась под чутким наблюдением незваной гостьи.

— Какие у нас с вами могут быть дела, мисс Кэрроу? — официальным тоном спросил он, едва сдерживая раздражение.

— Вы можете мне помочь кое в чем.

Удивление, нет, злость… Она ворвалась в его дом, прикинулась другим человеком…

— И поэтому вы врываетесь ко мне в дом в обличье Снейпа? Что вам нужно? Не думайте, что я могу чем-то вам помочь.

— Я еще не назвала причин прихода, а вы уже кипятитесь. Сядьте, пожалуйста.

Какова чертовка, предлагает ему присесть в его собственном доме. Лицо Аллегры вмиг посерьезнело.

— Мне нужен Темный Лорд.

Люциус чуть не поперхнулся воздухом. Девица, должно быть, совсем умом повредилась?

— Вы в своем уме, мисс Кэрроу? Вламываетесь ко мне и говорите подобное!

— Мистер Малфой, я бы не пришла, если бы действительно не нуждалась именно в вашей помощи, вы фактически правая рука Волан-де-Морта…

— Не называйте его по имени!

— Бросьте играть в невинность,— грубо произнесла Аллегра, после чего продолжила лесть: — Вы хотите выслужиться перед ним?

Очаровательно фальшивая улыбка на милом личике, осталось только ресницами похлопать.

— Лесть — не самый правильный ключ в общении со мной, — сказал Люциус, массируя переносицу и всем своим видом изображая усталость.

— Я вижу, вас заинтересовала моя последняя фраза, не пытайтесь убедить меня, будто вам всё равно.

Люциус готов был заткнуть рот позволившей себе разговор в подобной манере мелюзге. Сейчас она вылетит отсюда в два счёта...

— Мисс Кэрроу, не рассчитывайте возбудить мой интерес подобными высказываниями... В слу…

— Да, да, в случае с вами, это не пройдет, вы повторяетесь,— передразнила она.

Злость медленно закипала, готовясь к выбросу.

— Итак, я должна встретиться с Темным Лордом, у меня есть дело к нему.

— Меня не интересуют ваши детские игры, выкладывайте и проваливайте отсюда, — сквозь зубы прошипел Люциус.

Аллегра манерно закатила глаза и откинулась в кресле как-то чересчур по-хозяйски.

— Я буду весьма полезной в поимке драгоценного Поттера, — внезапно пропела Аллегра.

Настала очередь сарказма.

— И что же, позвольте спросить, в вас такого полезного, Аллегра? — в его голосе таилась неприкрытая усмешка.

Внезапно её волосы быстро удлинились и посветлели, лицо стало крупнее, плечи расширились, грудь пропала и лишь глаза не изменили цвет.

— И что же, позвольте спросить, в вас такого полезного, Аллегра? — передразнил Люциуса его собственный голос из его собственного рта. Точная копия.

Нужно сдержать удивление, не показывать, но глаза смотрели на себя самого словно в зеркало, в сознание проникало непонимание.

— У вас еще есть вопросы? — снова наглость.

— Как вы это сделали? Оборотное зелье?

— Это вряд ли… — широко улыбаясь, произнесла копия Люциуса. — Я метаморф, это мой личный дар, который я хочу использовать на благо дела Тёмного Лорда.

Люциус сглотнул, в её словах была уверенность, дерзость…

— Ну и как же вы сможете помочь?

Аллегра всплеснула его руками и снова поменялась, принимая форму грязнокровки — подруги Поттера, а затем превратилась в одного из Уизли и, наконец, вернулась к своему собственному облику. Действительно интересно.

— Почему вы не подождали немного и не пошли к отцу, а ко мне? Ведь завтра вы примите Метку…

— У меня есть на то свои причины. Отец не должен знать.

Как не прискорбно, но юная Кэрроу действительно заинтриговала его.

— Могу я узнать хоть одну из них?

— Конечно, но только после разговора с Темным Лордом, — сделала она невинное лицо.

— Кто вам сказал, что я стану помогать? — вскипел Люциус, но в ответ получил лишь саркастичное пожатие плечами.

Люциусу уже хотелось придушить гостью и заставить плеваться кровью на полу под его ботинками. Как она смеет разговаривать в таком тоне с ним — лордом Малфоем?! Дрянь… Дрянь, которая знает себе цену и, похоже, действительно будет полезной Тёмному Лорду.

— Хорошо, я выполню вашу просьбу, словно не веря в свои собственные слова, произнес он.

— О! Ну так с этого и надо было начинать, — задорно сказала она, склеивая чашки заклинанием и наливая еще кофе себе и ему.

Слава Богу, Нарцисса ее не увидела…

Её поведение было совершенно непринужденным… Люциус изучал, старался понять, маска ли это? Когда он узнал про изнасилование, понял, как сильно это могло повлиять на психику и сознание молодой девушки, чьи чувства были втоптаны в грязь, поруганы. В будущем она могла бы стать превосходной наемницей. Волан-де-Морт был воистину доволен новым приобретением.

Глава опубликована: 06.01.2010

Часть 2.Глава 2. «Я что ей, секретарь?»

Мы оба находились в шоковом состоянии от решения, принятого «хозяином». Люциус взирал на меня неподдельной неприязнью, готовился к радушному приему нового нежеланного гостя как мог. Грубо говоря, на аристократическом лице кипела злоба, вся его мимика выражала неготовность к такому сюрпризу. Отец, о, мне действительно было плевать на него, на Лорда и абсолютно до Мерлина на Малфоя, готового сгрызть за единственный неприемлемый взгляд, хотя этот высокомерный мужчина не сможет причинить мне вред. Сколько пыточных заклятий я уже испытала на себе в его мыслях?

У меня свои цели в грядущей войне. Действительно хочу того, чего хочу и буду стремиться исполнить свой импульсивный каприз.

Я искала пути к заветному и, кажется, нашла — скоро Снейп будет валяться в моих ногах, лишенный палочки. Чудовищная ошибка, а может, надменная высокомерная жестокость просияла главным толчком к доверию между великим Тёмным магом и девочкой, которая еще недавно упиралась обеими ногами, пыталась прыгнуть с Астрономической башни, лишь бы не попасть в его ловкие руки. Я имела наглость предположить вслух, что Северус вряд ли скажет, что знает о моем даре, потому что лижет пятки Дамблдору.

Возможно, это было сказано со злобы, признаться, я сама не была уверена на сто процентов, да что там, и до семидесяти не дотягивало, что он на стороне Дамблдора после того, что он сделал со мной. Хотя… могла ли его ложь быть следствием страха перед гневом Тёмного Лорда? Однако ожидания всё же, оправдались, он не рассказал о моих способностях. Попался на удочку, бедный, несчастный, он заслужил это… Теперь никакая любовь не могла встать вровень со слепой яростью, бескорыстным отмщением, тугой тоской в моем опороченном сердце.

Северус, ты сам сделал меня такой, позволил переступить порог невозвращения, обратиться к тому, кто сможет воплотить мою месть в реальность. Я верю в безоговорочную победу Лорда, может быть, потому, что именно ты неосознанно навязал мне эти мысли. Скупые оправдания действиям… Наслав на тебя пыточное заклинание, я не колебалась ни секунды, смотрела в змеиные глаза, исполняя новую роль, роль сбежавшей из тюрьмы чокнутой ведьмы. Это оказалось просто, мне хотелось сделать подобное, наказать, видеть в твоих глазах боль, смеяться тебе в лицо.

Ты оказался силён, терпел, не выдал ни единого стона, ни звука не сорвалось с твоих губ, пока действовал Круциатус. Готова поклясться, что могла довести тебя до смерти, невзирая на все планы, но Лорд остановил. Я видела усмешку в его глазах, когда ты нагло врал, подтверждая мои догадки. Предатель Тьмы, а Тьма ли это? Именно благодаря мне ты пока жив…


* * *


Люциус смотрел на свою гостью с нескрываемым отвращением, но Аллегре было глубоко плевать. Он перенес ее в свое поместье. Если бы не Темный Лорд… Злоба копилась внутри, не оставляя начинающую болеть голову. Нарцисса обитала где-то в северной части поместья и им удалось проникнуть сюда незамеченными.

Черт, словно какой-то воришка пробираться в собственный дом! Где это видано? Снова полный ненависти взгляд, который, как и другие был полностью проигнорирован. То ли она совершенно тупа, то ли абсолютно не интересуется общественным мнением, выскочка. Он оставил ее в гостевой спальне, пообещав вернуться, а сам в раздумьях ушел в комнату, где на стенах было начертано генеалогическое древо семьи Малфой. Кем бы ей прикинуться, чтобы ни Драко, ни Нарцисса не заподозрили? Ведь квартирантка, похоже, надолго обоснуется в гостях… Люциус искренне надеялся, что она не настолько глупа и сделает свое пребывание незаметным, постарается как можно меньше попадаться на глаза, пока добывает информацию о Поттере и его шайке.

Темный Лорд сошел с ума, приняв это посмешище под свое крыло. Неужели он действительно надеется, что эта, даже слово подобрать сложно, «недопожирательница» сможет что-то предпринять? Наивная вера несвойственна магу такого уровня… Дар, безусловно, может быть полезным, однако его наличие должно сопровождаться определенной долей ума, коего в девочке не видно. Хотя нет, образованная, смелая — что еще нужно? Но словно чего-то не хватает. Быть может, организованности? Мерлин, она слишком молода для такой жизни.

Бедный Амикус… Он даже не представляет, насколько безумна его дочь. Как молодая Белла, чье имя не считалось уважительным на языке Малфоев. Только Нарцисса по доброте душевной хорошо относится к сестре, ох, уж эти родственные связи… Но Лорд определенно питает к ней странные чувства, неподдающиеся оценке, возможно, просто использует влюбленную ведьму.

Аллегра так похожа на нее, вылитая Беллатрисса в молодости: колкая, злобная, готовая на все ради своих интересов и целей... Лестрейндж определенно повезло, что ее целью является сам Волан-де-Морт. Она наворотила многое ради него, и теперь с ней считаются, а кто такая юная мисс Кэрроу? Да никто, не имеющая права голоса малолетка. Белла хотя бы в Азкабане отсидела, доказав свою преданность.

Какого лешего Лорд повесил на него обузу? Люциус кипел от злобы. Мало того, что эта дрянь явилась неподобающим для чистокровной ведьмы образом в его дом, ставила условия, так еще и вошла в предложенную комнату как хозяйка! Бесспорно, то, что именно он представил Аллегру Лорду, повысило рейтинг и репутацию. Люциус выслушал скудную похвалу, о которой мечтает каждый Пожиратель Смерти, но он не готов видеть эту, как там ее, колдоошибку каждый день за завтраком! Издевательство! В душе граничила ярость вперемешку с сочувствием, что не было свойственно высокомерному лорду Малфою. Все-таки Аллегра пережила насилие, и ее палочка не дрогнула над растлителем.

«То ли молодец, то ли черт знает что!».

Люциус вглядывался в древо семьи, размышляя, чью роль сможет сыграть Аллегра. родственники Нарциссы сразу отпали, хотя Рене Блэк могла послужить обманкой. Нет, пускай она жила в далекой Австралии и не собиралась навещать племянницу, кандидатура была нестабильной и практически сразу отпала. Люциус ходил по комнате, всматриваясь в имена, отбирая и выкидывая их поочередно.

«Сэмюэль? Нет, он может нагрянуть внезапно, как всегда преподнося сюрпризы».

Люциус за ненадежностью сразу отмел всех тетушек и дядюшек, аристократично взирающих с мелких портретов.

«Возможно, Эллин подойдет… Нет, эта чопорная аристократка живет слишком близко — в Германии и любит присылать рождественские подарки любимому внучатому племяннику».

Люциус искренне хотел заставить Аллегру играть роль кого-то неудобного, старика, да еще и мужчину, например, отомстить за навязанное общество, но тут взгляд упал на самую низкую ветвь генеалогии, граничащую с серым выкрашенным плинтусом. Идеально подходит, пускай и не то, что можно пожелать незваной гостье.

Порывшись в фотоальбомах и письмах, он извлек колдографию улыбающейся блондинки, с неподдельным интересом глядящей на мир. Пускай она и не являлась образцом чистокровия, слегка бунтарка, но сойдет…

— Её зовут Мелани, — сказал Люциус, протягивая Аллегре колдографию.

Оценивающий взгляд, ни капли заинтересованности.

— Она увлеклась раскопками гробниц и отделилась от семьи, сейчас в Африке, — немного раздраженно пояснял Люциус, всем своим видом давая понять, что девушка ему неприятна, причем и та, и другая.

— Разве вы можете себе позволить подобных гостей? Кто не чтит положение женщины в семье Малфоев? По вашим меркам, разумеется.

Что это, сарказм?

— Никто иной вашему случаю не подходит, — сдерживая подступающий комок нелицеприятных эпитетов, протянул Люциус.

— Хм…Кто она вам?

— Дочь Марты и Жерара Малфоев, Жерар — мой двоюродный брат, у него всегда были проблемы с дочерью…

— Это какая-то издевка, или мне показалось? — хищно спросила Аллегра, с неприкрытой надменностью переведя взгляд с колдографии на Люциуса.

Везде видит намеки, что ж это хорошо, предусмотрительность — неплохая черта, однако в каком тоне это было сказано! Она не имеет права что-то предъявлять… Люциус сдержался и проигнорировал сей выпад.

— Она не бывает в Италии, где живут ее родители, а если бывает, то останавливается у друзей, но не дома, небольшой отколыш…

— Пятно на вашей фамилии? — невозмутимость, холодный интерес.

— Нет, Мелани не сделала, в сущности, ничего плохого, просто не разделяет наши взгляды.

— Гриффиндорка чистой воды… — усмехнулась она.

— С чего вы решили, мисс Кэрроу?

— Просто подумала…

— Что ж, считаю, вам не составит особого труда сыграть роль Мелани. Я попрошу эльфов извлечь из библиотеки все записи о ней, они принесут вам.

— О, у вас ведется досье на каждого отпрыска? — саркастично выдавила Аллегра, заставляя Люциуса вновь тренировать терпение.

Он хотел наподдать хамке за дерзость. Возможно, ей удастся вывести его из себя, но сейчас он слишком устал, проведя полночи в замке, служившем штаб-квартирой Лорду. Кэрроу провела там двое суток, пока Лорд решал, что с ней делать. Люциус прослушал трагическую историю об изнасиловании и отбыл восвояси, не ожидая вызова в ближайшие дни, однако он ошибался. Тёмный Лорд решил иначе, навязав свое и ее общество совсем скоро... Ночные встречи Пожирателей были обыденностью, только не столь частые. Малфой и сам не понимал, зачем присутствовал при наказании Северуса, но введение в курс дела заставило принять участие. Хозяин приказал, значит нужно явиться.

— Старые письма, в которых упоминается Мелани, — отчеканил он.

Упорное игнорирование её комментариев ничуть не смущало Аллегру. Она вернула взгляд к снимку и стала изучать образ новой роли, вникая в каждую деталь. Кто кого еще игнорировал, интересно? Почему Люциус вновь почувствовал себя гостем в своем доме? И как паршивке удается создавать непоколебимую ауру, слаженную атмосферу, ощущение, что ей все должны?

— Я подготовлю Нарциссу к вашему появлению. До моего прихода настоятельно рекомендую не покидать комнату. Домовиков предупрежу, если что-то понадобится, позовите Кэрри.

— Спасибо, мистер Малфой, — не отрывая взгляда от фотографии, произнесла Аллегра.

Вот стерва, ни капли благодарности, сплошная фальшь.

«Я что ей, секретарь?».

Люциус не придумал ничего умнее, как удалиться и оставить её наедине с собой, хотя очень хотелось ударить тростью по юному личику, научить такту в разговоре со старшими. Его передергивало от того, как она общается, а главное, от того, что он практически ничего не может сказать в ответ, в мозгу появлялись лишь насильственные мысли. Он спустился на первый этаж, по дороге ругая себя за слабость. Но интереснее всего было: на самом ли деле Аллегра такая, или это фасад, воздвигнутый после последних событий? Как долго продержится маска, да и сама Кэрроу, попавшая с корабля на бал, причем по собственному желанию…


* * *


Однако мои дела неплохи. Если не считать того, что нет денег и одежды. Думаю, не в меру «гостеприимный» хозяин что-нибудь придумает. Как же он был «счастлив», когда Лорд приказал держать меня у себя…

Уставшее от нервотрепки и, конечно, от присутствия хорька старшего в новой жизни сознание заставило лениво забраться на широкую кровать и обнять подушку, свернувшись калачиком. Эта привычка существовала с детства, казалась спасением от одиночества, протянутой рукой в мир без тревог. Я ложно счастлива, понимание этого не покидало, но ощущение странной эйфории заставило сжаться в комок.

Комната не была похожа на мою: совершенно иная — блекло зеленых цветов обои в мелкую полоску, тогда, как покои в моем родовом поместье — были в пастельных тонах. Здесь все пропитано малфоевским духом: жёсткая деревянная тахта — издержки аристократии. Несмотря на белизну мрамора, камин показался мне моветоном. Слишком яркое пятно для блеклого интерьера.

Все было таким, как я ожидала. Забавно дерзить Люциусу, статус не позволяет ему отвечать на нападки. В ответ на мои издёвки он вынужден проявлять высокомерие и сыпать сухими фразами. Властный мужчина, истинный представитель чистокровия, он всем своим видом давал понять, что не рад мне. Игнорирование его высокопарности, общение на равных, ох, тяжело ему будет… Интересно, Нарцисса такая же? С его женой я никогда не общалась — одни сухие приветствия и прощания на чопорных вечерах в наших домах. Дружба с моим отцом? Упаси Мерлин, Люциус всегда смотрел на него свысока, семья Малфой богаче, имеет больше связей, есть ли у них друзья вообще? А зачем им друзья, когда все окружение состоит из нужных людей?

Когда я пробралась в дом в обличие Снейпа, он был довольно гостеприимен, несмотря на отлаженную маску хозяина мира. Пара шуточек с подтекстом, наигранное недовольство по поводу столь раннего визита. Но что на самом деле кроется в холодной аристократической голове Люциуса? Надо бы разузнать о нем побольше, стоит понять, с кем я связалась. Он старался пропускать все мои каверзные фразочки мимо ушей. Неплохая выдержка, мистер Малфой, вполне ожидаемо. Интересно, сработали ли на нем мои дешевые трюки дерзости, как надо? Пусть считает выскочкой, несносной девицей, позорящей свой род, но что будет, когда он поймет, что я смогу быть намного полезнее Лорду, чем он?

Там, в обители Волан-де-Морта хотелось посмотреть реакцию на мою душераздирающую историю, но он был холоден, неприступен и ни разу не обмолвился и словом. Сильный человек, непрошибаемый, нечего сказать, будет интересно с ним поиграть, лишь бы это не завело слишком далеко, не дай Мерлин проклянет…. Вряд ли. Волан-де-Морт ясно дал понять, что Малфой всего лишь опекун добычи и должен обращаться со мной должным образом, пока выполняет приказ. Правая рука? Да нет, всего лишь шестерка своего хозяина, как и остальные, как я теперь… Хотя нет, в моем случае это скорее деловые отношения. Лорд думает, что мои требования всего лишь глупость… Пускай, он не понимает что Северус воистину имеет свою ценность…

Для меня…

Я обязательно накажу мерзавца, заставлю страдать, ну и конечно, получу от этого выгоду. Действительно нет ничего хуже использованной женщины — она как проснувшийся дьявол будет мстить… Эта работа позволит завоевать положение, стать нужной, лучшей в ряду Пожирателей. В груди назревал спортивный интерес. Обязательно выполню свою часть сделки, потому что хочу играть, делать ходы. Я найду себя в этом, обязательно…

Итак, Мелани Малфой, придется нам с тобой жить в этом холодном поместье, продуваемым всеми ветрами чистокровия. Это не существование, это даже интересно. Здесь есть Люциус, старающийся держать себя в руках, есть Нарцисса — верная последовательница мужа, идеальная женщина со всеми «фи», свойственными статусу. И спустя время появится маленький паршивец Драко, над которым я готова глумиться вечность. А еще есть работа, которую я обязана выполнять. Придется прошерстить всю семейку Уизли исподтишка и, конечно, маггловскую жизнь Грейнджер, чтобы знать все и не упустить ни малейшей детали. Да, это вопрос — как мне удастся подменить одну из фигур на свою, однако чувствую, что в моих руках огромная сила. Неудаче просто нет места…

* * *

— Минус двадцать баллов с Пуффендуя и столько же с Когтеврана! Мисс Дженнингс, мистер Гелсби, отправляйтесь по своим башням, живо!

Северус развернулся и быстрым шагом удалился прочь, отводя душу тем, что поймал влюбленную парочку на романтической прогулке по ночному Хогвартсу. Паршивый день. С утра пришлось зализывать раны вчерашнего наказания восстанавливающими зельями, затем была встреча с Дамблдором... Бессмысленный разговор, старик только кивал, внимательно выслушивая банальщину о методах наказания Лорда. Ни капли сочувствия, ни грани понимания, конечно, все это заслуженно… Даже чертовых лимонных долек не предложил, видимо, директор совсем разочаровался в своем шпионе. Все свалилось на худые плечи Северуса несколько дней назад. Признаться, ему быстро надоело ругать себя за чудовищный проступок. Он нацепил маску равнодушия и убедил себя, что ничего плохого не случилось, так проще… Своеобразный аутотренинг… Только самовнушение может в любой момент дать сбой, потому что это всего лишь хлипкий фасад, еще один слой из тысячи. Стоит поскорее забыть происшествие, забыть опороченную девицу и продолжать свое жалкое существование в стенах интриг, завуалированного страха и бессмысленного служения двум сторонам.

Хотелось поймать Поттера с его шайкой и хорошенько наказать за блуждание ночью по замку, но такой отрады не представилось. После появление розовой жабы стало спокойнее, отравить ее мало... Хотя не все так хорошо на первый взгляд, Драко стал слишком много себе позволять, и ему все сходит с рук, потому что он сын Люциуса! Черт бы побрал его методы воспитания детей… Старосты не справляются. Аллегры на него не хватает… Северус вздрогнул, вспомнив о ней, и тяжело вздохнул, стараясь спрятать тяжесть на душе за усталостью…

Глава опубликована: 07.01.2010

Часть 2.Глава 3. Грозовой перевал

Тишина в доме, казалось это место заброшено: ни единого звука, никаких лишних шумов, слишком пусто. Но зато библиотека воистину способствовала слюноотделению. Огромные стеллажи от пола до потолка, а это футов двадцать! Куча стремянок, все организованно, книги аккуратными рядами разложены по алфавиту. Да, не Хогвартс и не моя библиотека, однозначно… Слава Мерлину, хозяин разрешил ею пользоваться, вернее, не ограничил мое пребывание в доме одной лишь комнатой…

Взгляд остановился на стеклянном книжном шкафу, стоявшем недалеко от огромного аркообразного окна. Я вздрогнула, никак не привыкну… В отражении была миловидная блондинка с длинными волосами, собранными в хвост. Голубые глаза, полные губы, в ней не было Малфоевского холода, словно она из другого мира. Каким-то образом мне удалось скопировать даже мимику с небольшой сценки на фотографии. На вид лет двадцать пять, неплохо сложена, немного крупнее меня. Бордовая рубашка и строгие брюки — даже дома не принято ходить в свитере и джинсах. Хотя на что жаловаться, в моей семье точно такие же устои. Люциус, вопреки всем прогнозам, распорядился, чтобы доставили какую-то одежду. Даже просить не пришлось. Нарцисса, естественно, не была счастлива появлению племянницы по мужу, с которой виделась всего пару раз в жизни. Интересно, как ей объяснили внезапное появление не самой желанной родственницы в доме? Подробности мне не интересны, но все же…

Женщина вела себя сдержанно и даже приветливо, но радушия в глазах не наблюдалось. Первая неделя в поместье оказалась невыносимо скучной: Люциуса я почти не видела, он постоянно был занят, пересекались мы лишь вечерами. Провоцировать на грубости стало скучно, мы ограничивались сухими: «добрый вечер» и «Мелани, часто ли вас в детстве роняли?». Я имела наглость расспросить его о многодетном семействе Уизли, на что Люциус сотворил гримасу, будто у него под носом устроили вечеринку навозные мухи, однако впоследствии сделал нечто феноменальное. На пятый день на столике возле кровати я обнаружила небольшую папку. Личное дело министерского работника Артура Уизли…

Конечно, там оказалось многое о нём самом — главе многодетной семьи. Перечень его наград, записи о рейдах, проводимых в маггловском мире. Неправомерное использование волшебства, заколдованные предметы, попавшие к немагическому населению — разгребать все это и было его обязанностью. Интересно, здесь была запись трехлетней давности о том, что автомобиль самого мистера Уизли был замечен в немагической части Британии летящим по небу. Прилагалась колдография и статья из Ежедневного Пророка. Старенький Форд Англия скользит в облаках над Лондоном. Я сразу же вспомнила тот случай: Гарри Поттер и его друг — сын вышеупомянутого Артура — не смогли попасть на поезд и решили воспользоваться автомобилем. Забавно, эта история долго ходила по Хогвартсу, была темой для насмешек. Парней тогда едва не исключили. Значит, я хоть что-то знаю о «Золотом трио». Я вспомнила заслуги Поттера перед школой — в тот же год открыли Тайную Комнату, несколько грязнокровок пострадало; первогодка Джинни Уизли нашла дневник Тома Риддла, благодаря которому все и случилось. Что ж, эта информация принадлежала к разряду нужной. Первая предпосылка возвращения Волан-де-Морта, хотя нет, не первая. Помню историю профессора Квирелла, тогда по школе ходили невероятные слухи по поводу Философского Камня, однако они были замяты и забыты. Лишь от отца я узнала немного больше — оказывается, и там был замешан Темный Лорд.

Что из своего шестого курса я помню? Поттер мало общался со своими друзьями в первом семестре — просто наблюдения, не более того. Он попал на турнир трех волшебников, и, наконец, встретился с Волан-де-Мортом, видел смерть Седрика Диггори и сбежал с кладбища. Амикус был в расстройстве, ведь Темный Лорд был в ярости, проклинал всех Пожирателей за отречение. Малфою, помнится, досталось больше всех, потому что он жил припеваючи все это время, а не пытался найти его. Отцу повезло, он впал в косвенную милость хозяина, так как именно он заколдовал профессора Квирелла, сделал его вместилищем Волан-де-Морта, вот только после тот пропал в неизвестном направлении. О такой магии я и не слышала.

Возникает вопрос: почему Люциус остался правой рукой? Все просто, хорек-старший имеет намного больше связей в магическом обществе, плюс — влияние на министерство… А значит, отец автоматически становится второстепенным персонажем.

Итак, Уизли — многодетное семейство: Молли Прюэтт, чистокровная ведьма — жена предателя крови, мать семерых отпрысков, всех как один рыжих. Чарли — второй по старшинству сын, его я видела на Турнире трех волшебников, он занимался первым испытанием, привез драконов из Румынии вместе с несколькими коллегами. Невысокий рост, коренаст, с добродушным широким лицом — но это все, что известно. Билл Уизли — его видела на стенде старост Хогвартса, ничем не примечательный парень, высок, худощав, по сравнению с братом. Внешность незапоминающаяся, скудная. Перси Уизли — этого хмыря я застала. Кучерявый, тоже был старостой, причем очень вредным, дотошным, таким же как и я. Любил лишать Слизерин баллов, да и своих тоже. Высокомерен слегка, насколько знаю, работает сейчас помощником министра магии, на глаза попадались фотографии Фаджа в сопровождении этого мелкого прихвостня.

О Джинни, Фреде, Джордже и Роне я знаю не понаслышке. Близнецы — очень запоминающиеся фигуры в школе, наверное, семьдесят процентов беспорядков и нарушений правил в Хогвартсе напрямую или косвенно связаны с ними. Сама частенько отводила их к Филчу. Талантливые ребята, только раздолбаи жуткие. Их изобретения широко известны среди студентов. Попади они Слизерин, могли стать любимчиками Снейпа…

Северус… Что-то кольнуло в груди неприятным холодком, а по спине побежали мурашки. С чего вдруг? Я же решила сама для себя прекратить волноваться из-за него. Но нет, сделать не так просто, нежели сказать. Интересно, вошла ли его жизнь в привычное русло? Он должен ненавидеть себя за то, что сделал, и Дамблдор тоже… Старый обманщик, пытался задержать меня в школе ложью… Ненавижу… Злоба моментально образовала тягучую пустоту, голова закипала. Казалось, воздух наполнялся вибрациями агрессии… Уж лучше ярость, чем жалость к самой себе…

Стук в дверь. Быстро закрыв папку, я засунула ее под покрывало кровати.

— Да?

Неожиданность, в дверном проеме стояла Нарцисса, мило улыбаясь. Что ей от меня надо?

— Мелани, дорогая, не хотела бы ты составить мне компанию за чашкой чая?

Надо же, сама зашла, не прислала эльфа — это наводило на некоторые мысли.

— Да, конечно.

Чаепитие обещало быть странным. В одной из гостиных на столе красовались всевозможные пирожные: красиво оформленные, пышные и не очень, украшенные фруктами, взбитыми сливками и шоколадной глазурью разных цветов. Это она к моему приходу готовилась? Хочет что-то разузнать, полагаю.

Нарцисса заметила мой вопросительный взгляд на все великолепие сладкого, а у меня в это время медленно, но верно начинали течь слюни. Мало того, что я не обедала, стараясь набросать примерный образ Рональда Уизли во всех аспектах его жизни, исписала множество листов о том, что знаю и предполагаю, судя по характеру, так она решила добить меня десертами. Милая улыбка в сторону хозяйки дома.

— Хотела попросить тебя помочь: все это, — она жестом руки обвела стол, — нужно продегустировать. Боюсь, что в одиночку не справлюсь.

Фигура превыше всего, она решила разделить со мной приятную процедуру набирания калорий. Значит, я слишком мнительная, это всего лишь просьба. Я — форменный параноик, что тут скажешь…

— Но зачем?

— Это для благотворительного традиционного ужина в помощь неимущим перед Рождеством, каждое из этих пирожных будет стоить довольно дорого, своеобразный обмен. Взамен галеонов гости получат замечательный десерт из французской кондитерской «Ле Курбузье» в Монреале.

Тут слюноотделение стало обильнее. Эта кондитерская славилась на весь волшебный мир, не знаю, что мастера туда добавляют, но изделия не только сногсшибательно красивы, но еще и невероятно вкусны. Нарцисса прямо таки подарок мне сделала.

— Ты поможешь? Нужно выбрать одиннадцать из тридцати, — с надеждой попросила она.

Матерь мерлинова, я умру, нет, конечно, не обязательно есть их, достаточно попробовать по маленькому кусочку каждого, но боюсь, не смогу остановиться.

— Конечно, помогу!

Нарцисса едва не рассмеялась такому энтузиазму, частичка искренности пролегла между нами. Эльфы подали горячий чай, много чая… Мы присели на соседние стулья. Перед ней появился список с фотографиями пирожных. Предвкушая отличный пир, я придвинула к себе первую тарелочку, вторя хозяйке, и заглянула в листок.

— Это называется «Roseraie», — сказала она, указывая на третью картинку.

На сладости красовались маленькие розочки разных оттенков красного и розового. Казалось, это мини вариант свадебного торта. Вкусно! Клубничное со сметанным кремом и глазурью. В пирожном различался едва уловимый привкус и запах миндаля. Я остановилась на мгновение. Цианистый калий? Господи, не может быть… Нарцисса не заметила тревогу на моем лице, занимаясь изучением очередного кулинарного шедевра. И правильно, потому что это был всего лишь десерт с орехами, а у меня разыгралось воображение, с чего ей травить меня? Бред постепенно отступал.

— Банально.

Я чуть не поперхнулась чаем. Как это произведение искусства может быть банальным?!

— А мне понравилось. Может быть, банально, зато каждому придется по вкусу.

Она задумалась ненадолго.

— Наверное, ты права, однако это только первое, поставлю плюс-минус.

Чиркнув отметку, мы придвинули к себе следующие…

— Я, признаться, удивлена, что ты решила погостить у нас. Люциус сказал, что у тебя какие-то дела с маггловскими музеями.

— Да, мы нашли гробницу на юге Египта, там много всего оказалось, захоронения жрецов, — с легкостью соврала я.

— Но это значит, что место должно было быть пропитано магией! — удивилась она.

Черт, что я несу…

— Да, множество найденных артефактов обладают темным прошлым, мне досталось изучение ни в чем не повинных костей усопших, черепков ваз, обломков плит, исписанных древними рунами. Естественно, заклинаний и ритуалов там начертано не было, они не обладают ценностью для волшебников, поэтому мне поручили переправить их в лондонский музей естествознания.

Нарцисса была удовлетворена ответом, но не собиралась умолкать, для нее беседа была убийством времени, а для меня мозговой пыткой.

— Когда ты последний раз была дома?

Я сделала недовольную гримасу.

— Довольно давно, ты же знаешь, что мне там уже не рады.

Удивительно, но Нарцисса подавила улыбку.

— Да, Жерар — точная копия Люциуса, они оба не способны понимать близких им людей.

Сказанное было немного приправлено грустью. Неужели эта женщина не такая, как я себе представляла?

— Мне обидно за собственного сына, — вздохнула она, отчего-то найдя во мне душевного собеседника. — Он становится точной копией отца, ни одной собственной мысли…

— Может, Драко нравится быть таким? — вспоминая его поведение в школе, произнесла я.

— Это как раз и есть самое страшное…

Мгновенно Нарцисса как-то осунулась, погрустнела. Бедная, можно только пожалеть. Она не имеет права голоса в семье, плачевно. Живет под гнетом мужа, служащего Темному Лорду, высокомерного, неспособного слушать никого, кроме себя. А с чего я решила? Может, с ней он вовсе не такой? Хотя судя по тому, как переживает от невероятной жизненной безысходности Нарцисса, именно такой. Любят ли они друг друга? Какая любовь? Насколько я знаю, во многих семьях высокопоставленного общества браки заключаются по договору, выгоде. Пережитки прошлого. Слава Мерлину, хоть в этом мой отец другого мнения, иначе была бы уже помолвлена неизвестно с кем, с тем же Драко, которому всего пятнадцать… Меня передернуло от этой мысли.

— Этому минус от меня, слишком сладкое, приторное.

— Согласна, перебор, — она снова нацепила маску идеальной ни о чем не жалеющей женщины и записала оценку в пергамент.

Тирамиссу, корзиночки с фруктами, рисовые с абрикосами, сметанные с вишней, творожные, бисквитные с кокосом, шоколадные, песочные. Мерлин, я сейчас лопну… Оставалось еще как минимум пять видов, мы откусывали всего лишь по маленькому кусочку, но успели быстро насытиться.

— Я больше не могу… — простонала я, глядя на слоеные рулеты с безе, ожидающие оценки.

— Осталось совсем немного, я, кажется, тоже сыта.

Последние усилия, сверка результатов. Выбранных пирожных было десять, нужно еще одно.

— Предлагаю добавить roseraie*, оно хоть и простое, но понравится каждому.

Нарцисса покачала головой.

— Не уверена… Может, Манго?

— Нечто на подобии уже есть в списке, — произнесла я, глядя с отвращением на сладкий стол, недавно казавшийся раем для желудка.

Все же решили отставить первое, долго уговаривать не пришлось, Нарцисса и сама смотреть на пирожные больше не могла.

— Спасибо за помощь, одна бы я не справилась, — вежливо сказала она.

— Не за что, — улыбка. — Если понадобится еще какая-то помощь, буду рада.

Мы поладили. Несмотря на внешний снобизм, Нарцисса была неплохой и немного одинокой. Не представляю, как можно жить в пустом огромном поместье, практически не видеть мужа, да и сына только на каникулах? Признаться, я существовала дома точно так же, зарывалась в книгах, домашних животных, не видела живых людей, но это была привычка… Несчастная Нарцисса… Я заметила, что они с Люциусом спят в разных спальнях. Идиотизм какой-то, как так можно? Он к ней по выходным, что ли приходит? Поразительно, как уродливы аристократические семьи, или это прерогатива только Малфоев, в частности, Люциуса? В этот момент я ощутила еще одну дозу отвращения к этому человеку, влитую в сознание большим железным шприцом. Бессердечный, черствый павлин с распущенным хвостом. Кому скажу — не поверят, но мне стало жалко даже Драко, превращающегося в такого же монстра, пускай он пока не умеет держать себя в руках, но будущее научит. Его сердце уже осквернено жизнью в этом доме под крылом отца.

Люциус, ну ты и глупец… Глупец и твой отец, вырастивший такого сына. Удивительная семейка. Их семья — полная противоположность моим представлениям и идеалам о браке. Хотя, что ждет меня? Снейп, валяющийся в ногах?Перспектива весьма несчастливая, но отступаться поздно, я сама так решила, да и потом, я действительно этого хочу, ведь правда? Это моя плата за работу на Лорда… Я не имею права отступиться. Интересно, у Нарциссы есть Метка? Вряд ли, хотя она жена Пожирателя, неизвестно участвует ли она в рейдах и собраниях, ведь её сестра Белла — отъявленная маньячка, одна из самых ценных слуг. Возможно все…

Даже моя жирная тетушка Алекто, сбежавшая из Азкабана, имеет татуировку. Интересно, как ей удалось сохранить вес в тех условиях? Но Нарцисса кажется другой, в глазах нет жестокости, лишь скованная усталость мелких мимических морщинок. Она молодо выглядит, прекрасна и несчастна. Нет, Знака Мрака явно не носит, я почти в этом уверена, она совершенно не похожа на Пожирателя Смерти.

Вечер мы провели, ведя непринужденную беседу о книгах, светских вечерах, и ни слова о Лорде. Она же не думает, что ее племянница может быть как-то связана с темными делишками мужа?

— Дорогой?

Два женских взгляда на входящего мужчину. Нарцисса встала из-за стола, с которого убирали эльфы, подошла к мужу и поцеловала его в щеку. Совершенно сухой, лишённый эмоций поцелуй. Стандартная процедура. Мне показалось, или я поймала на себе короткий уничтожающий взгляд? Ему не понравились теплые улыбки разговора о книге «Речной вокзал» — романе о любви, легком чтиве, написанном Скотом Уилкинсоном. Я не должна общаться с его женой? Как мило, может, мне и эльфов перестать тревожить?

— Дорогая, — как-то с нажимом сказал Малфой и поцеловал жену в макушку, не сводя взгляда с меня, пока она не видит.

Время скрытого сарказма. Очень фальшивая приветливая улыбка.

— Как прошел день, дядя Люциус?

Он сделал такую гримасу, будто ему по щеке полоснуло бритвой.

— Очень продуктивно, Мелани, спасибо, как ваш?

— О, ужасно, Нарцисса решила меня прикончить сладким.

Еще пара взглядов, полных иронии, я поднялась и пошла в библиотеку, оставив их наедине. Пусть только попробует сказать хоть слово про наше с Нарциссой общение, получит порцию грязи моментально.

Я взяла с полки первую попавшуюся книгу. Хм… Не ожидала, что в их коллекции есть маггловская литература подобного содержания. Давно не перечитывала «Грозовой перевал». Скорее всего, издание принадлежит Нарциссе, в ней сосредоточена нехватка романтики. Эмили Бронте написала замечательный рассказ о сельской жизни с прекрасным описанием природных явлений. Именно из-за этого романа вересковые пустоши Йоркшира стали популярными среди туристов, причем не только магглов. Зная произведение практически наизусть, я с удовольствием начала читать заново, забравшись на мягкую кожаную софу с ногами. Впечатление от чтения портили урчание и тяжесть в животе. Нарцисса садистка…

Дверь распахнулась, и в комнату вбежала одна из хозяйских собак устрашающего вида. Огромный серый пес с интересом посмотрел на меня. Для успокоения я сжала палочку в кармане брюк, не дай Мерлин что. Животные не вызывали доверия, еще в первый раз, когда я увидела псин-исполинов, они словно фыркнули в мою сторону. Отличное дополнение к хозяину.

Пёс постоял в дверях и двинулся на меня, но агрессии не было. Кажется, этого звали Дик, его товарища величали совершенно не собачьим именем — Освальд, и он был потемнее. Неожиданно гигант оказался совсем близко, чего-то ожидая.

— Прости, у меня нет для тебя косточки.

Но Дик затопал длиннющими передними лапами и немного поскулил. Рука сама собой потянулась к голове животного. Он доверчиво прижался, потерся, словно кот.

— Тебе не хватает ласки в этом большом доме?

Улыбка сама собой вползла на чужое лицо Мелани. Я почесала пса за ухом, и он положил голову на мои колени.

— Хорошая собака, — протянула я, перемещая почесывания на худые ребра, отчего пес стал энергичнее вилять хвостом.

Я настолько увлеклась, что встала с дивана и принялась ласкать довольного пса, высунувшего язык.

— Мальчик, ты тоже одинок? Ну, ничего, теперь я здесь, иди ко мне.

Как-то неосознанно я провела параллель с Нарциссой, замурованной в холодном стане леди, якобы не способной на эмоции. Вернулась на софу и похлопала ладонью на место рядом с собой, пес пристроился на свободной части и вернул голову на колени. Я читала книгу, гладя и почесывая голову Дика, пока он не уснул…

* * *

Девчонка нашла общий язык с его женой. Очень мило с ее стороны, а если Цисси начнет писать письма племяннице, когда фальшивка покинет дом? Замечательно, просто чудесно! Нахалка должна вести себя тихо… Хотя это целиком и полностью не зависит от нее. Люциус прекрасно знал, что Нарцисса скучает, находясь в одиночестве, когда мало благотворительной работы, в которой она находит хоть какое-то удовлетворение. Он любил жену по-своему, скорее, привык к её присутствию, но никогда не показывал своих чувств, редко навещал ее по супружескому долгу. Тем более, сейчас, когда вернулся Темный Лорд, секса совершенно не хотелось. Да и Нарцисса наскучила еще лет десять назад, когда превратилась в сухую леди, и сама перестала хотеть его так же страстно и бурно, как в эпоху молодости. Хотя она всегда была такой: безыдейной, высокопоставленной женой, всего лишь изящным дополнением, аксессуаром к мужу. Идеальная семья, вот только идиллия была поверхностной; окружающие видят обложку, не знают, что его семья — драма с элементами напускного гротеска. Ему осточертела такая жизнь, достало общество, которое видит в нем либо угрозу, либо слепо восхищается статусом и лоском, манерами, вросшими в образ, впитавшимися в кровь, словно дорогой шотландский виски. Крепость, выдержка, изысканный вкус — а на деле? Все равно голова утром болит, если переборщить.

Он помог Аллегре, достав рабочее дело Артура Уизли, это просто фарт. Он остался в Министерстве Магии в кабинете кадрового отдела один совершенно случайно, пока Уэльском бегал по поручению Фаджа, относя какие-то документы. И как назло на глаза попалась эта чертова папка. Даже не хотелось брать ее в руки, но любая помощь этой девице — и она быстрее уберется из дома. Благодарностей, разумеется, не последовало — как за одежду, так и за информацию. Аллегра непонятно чем занимается, да и чем ей заниматься? Нарцисса рассказывала, что «Мелани» мало выходит из комнаты, значит, все же что-то делает, но не валяется же в постели, в конце концов! Вечерами он видел её в библиотеке, из выбранных книг замечал издания по Защите от Темных Искусств, Высшей Трансфигурации, Древним рунам, но больше всего на письменном столе было навалено книг по зельеварению, это понятно… Северус…

Она продолжает обучение, брошенный седьмой курс, значит, в ее мозгах есть место здравому смыслу, она не нужна Лорду с пустой головой. На сегодняшнем собрании Пожирателей Смерти, Волан-де-Морт попросил Люциуса задержаться.

— Люциус, как мисс Кэрроу? — с чего-то официально начал он.

— Полагаю, занимается своим делом, изучает друзей Поттера и его самого, — на фамилии врага Лорда он сделал гнусное ударение.

Волан-де-Морт задумался, на мгновение взглянув в пустоту холодным взглядом.

— Я хочу посмотреть на нее в деле, — после паузы изрек он.

Люциус понимал, к чему клонит хозяин.

— Как ты знаешь, наша традиция рождественских рейдов все еще существует, несмотря на четырнадцатилетний перерыв.

— Вы предлагаете приобщить девчонку?

— Да, раз уж она так сильно рвется в Пожиратели, так почему же не дать ей этот шанс?

В голове Малфоя стали зарождаться противоречивые мысли. Пускай девица охвачена жаждой мести, имеет свои цели, но при всем этом, она всего лишь ребенок, с оскверненной душой, запутавшийся в собственных желаниях.

— Мой Лорд, что требуется от меня? — предугадывая новую подложенную свинью, спросил Люциус.

— Обучи её боевым заклятиям, хотя, надо сказать, я был впечатлен сильным Круциатусом, при этом, из чужой палочки. Она так сильно хотела помучить Северуса, что, несмотря на свои цели, могла убить, если бы я не остановил. У нее большой потенциал, займись ей.

— Да, мой Лорд, — обреченно, но ровно сказал Люциус.

— А как продвигаются дела в министерстве?

— Корнелиус Фадж обезумел от страха и начал…

— Я не об этом. Пророчество, Люциус! — слегка повысил голос Лорд, перебивая.

Да, этой темы не было возможности избежать.

— Я делаю все от меня зависящее, но добраться до Пророчества в Отделе Тайн пока не представляется возможным, все строго засекречено, и мало у кого есть пропуск к документации, я занимаюсь выяснением обстоятельств.

— Время, я не могу ждать! — прошипел хозяин змеиным голосом. — Ускорь процесс.

— Да, мой Лорд, я уже на пути к рассекречиванию материалов.

— Можешь идти, передай Аллегре, чтобы начала действовать как можно быстрее.

— Мой Лорд, к мальчишке и ее друзьям практически невозможно подобраться, — отчего-то начал защищать девушку Люциус.

— Это в ее же интересах, хотя пока мы можем использовать ее в других целях… Особенно в других целях… — сделал ударение тот.

— Мой Лорд, позвольте поинтересоваться, вы верите в её силы?

— Не имеет значения — верю я или нет. В любом случае мы ничего не потеряем, — странно было слышать от Тёмного Лорда практически оправдания, однако ведь это правда — они ничего не теряют. — Нужно завербовать её полностью, её дар сослужит нам отличную службу.

Люциус усмехнулся, уже собрался уходить, но голос хозяина остановил его:

— Скоро планируется еще один массовый побег из Азкабана. Не хочу, чтобы это просочилось в прессу, надеюсь на твое участие.

— Но Амикус занимается Ежедневным Пророком…

— Кэрроу ненадежен, ему бесполезно что-то поручать. У него нет таких связей, как у тебя. Люциус, подстрахуй старого друга от новой неудачи…

Под «неудачей» Лорд имел в виду псевдо побег дочери. Интересно, когда она собирается предстать перед отцом? Люциус отправился домой в раздумьях. Дрогнет ли палочка Аллегры перед смертельным заклинанием? Способна убить? В случае с Северусом все ясно — то была жажда мести, не более того, но что насчет других?

Каково было его удивление, когда он застал «Мелани» и Нарциссу за дегустацией благотворительных десертов! Явно искренняя улыбка в разговоре, непринужденность, в Аллегре не было той привычной стервы. Холодный взгляд сменился на радушие, а Круциатус — на разговоры о романах. Они не замечали его, были слишком увлечены беседой. Женщины оправдывали статус блондинок-сорок. Наблюдение вскоре наскучило, и Люциус раскрыл свое появление. Нарцисса сухо поприветствовала его дежурным поцелуем, в ее глазах искрилось нечто, слабое упоминание, что она все-таки не одна, нашла себе подругу…

Черт задери Аллегру, это чудовище даже хуже Беллатриссы, потому что неизвестно на что она способна… И снова едва скрываемый сарказм за фальшивым личиком племянницы. Мало того, что девчонка назвала его по имени, так еще и дядей! Это взбесило уставшее сознание, даже взбодрило. Он с удовольствием попрактикует на ее хрупком тельце боевые заклятия, совершенно не стесняясь того, что она девушка, ребенок. После ужина в обществе Нарциссы, которая не притронулась к еде из-за сбитого сладким аппетита, он отправился в кабинет, оставив жену в обычном состоянии одиночества. Удивительно, такие вечера словно рефлекс, доведены до циничного автоматизма, от которого тошнило, однако поступать иначе не хотелось. Он мог остаться с ней, пытаться быть заинтересованным в разговоре об очередном благотворительном приеме, искусстве, книгах, о Драко, наконец, но ему катастрофически этого не хотелось. Развлечений «по душе» не было, не считая маленькой сучки, нарушившей показную гармонию его дома, но и это недоразумение совершенно не способствовало отдыху после тяжелого дня.

В кабинете царил полумрак, Люциус не любил ярких контрастных тонов, глаза уставали от множества канделябров и люстр поместья. Лишь здесь, при свете тусклой свечки он находил уединение. Величественная мраморная статуя дога рядом с письменным столом отбрасывала неясную тень на начищенный до блеска паркет. Очертания давали натуральное ощущение, что собака настоящая. Хотя у него было два дирхаунда, сейчас Люциус редко общался с животными, был некудышен, как хозяин, псы стали частью интерьера, обитали где-то в западной части дома, отданные под опеку домовых эльфов.

Выдержанный виски обычно помогал скрашивать вечера за бумагами и редкими книгами, на которые хватало сил, но в этот раз ничего не помогало. Усталость словно накопилась и, после небольшой проверки документации, он в бессилии сел на софу, расстегнув ворот черной рубашки. Не обнаружив никаких книг на прилегающем столике, Люциус с досадой мысленно обругал эльфов за их аккуратность. Все чтиво обычно возвращалось в библиотеку. Вызывать домовиков, чтобы послать за каким-нибудь фолиантом, не хотелось. Он просто не в настроении, обязательно сорвется.

Скребущий звук. Люциус лениво встал из кресла и, не выпуская из рук стакана с остатками виски, подошел к двери. Освальд стоял, высунув розовый язык, и смотрел на хозяина. Только вспоминал о собаках… Неожиданно для себя, он опустился на корточки и стал почесывать шею животного. Улыбка — странная и искренняя — завладела губами. Он давно не ласкал псов, не гулял с ними — и какой он хозяин после этого? Он боялся эмоций, что приносили ему верные дирхаунды, слишком много добра просыпалось в душе, которого он не дарил даже близким людям.

Он помнит светлые моменты, перечеркивающие всю темную жизнь простыми чернилами. Когда впервые взял Драко на руки, его пухлые щечки, маленькие ручки и пух светлых волос, с каким интересом ребенок впервые смотрел на отца. В этих чистых серо-голубых глазах еще не было напыщенности, высокомерия, которые Люциус сам выдрессировал в отпрыске позднее. Были лишь отец и его сын, два открытых сердца, вступающих в новую жизнь: для Драко в первый этап, начало, для Люциуса — второй, начавшийся с безграничного счастья. И пускай то время было тяжелым — война, рейды, убийства собственной палочкой, но все меркло в понимании того, что сейчас он держит на руках маленький комочек его плоти, родной, такой крохотный и беззащитный.

— Пойдем со мной, — приказал он неожиданно мягко.

Люциус встал с корточек и двинулся в сторону библиотеки. Пес последовал рядом, гордо вышагивая длинными лапами, тогда как хозяин позволил себе весьма свободную походку, немного сутулясь. Устал… В библиотеке горел свет, а значит там кто-то был. Ни одну из обитательниц дома видеть не хотелось, но то, что он увидел, заставило подавить желание засмеяться.

На диване сидело чудо-юдо в позе лотоса, запрокинув голову наверх, и художественно храпело с открытым ртом. Люциус во второй раз за вечер искренне улыбнулся. Зрелище было неописуемым, и как она имеет право храпеть в образе Мелани Малфой? Это неприлично. Он прижал руку к губам и все же не сдержался, позволив себе несколько смешков.

«Да, Аллегра, ты забавная…».

Книга на коленях спящей была открыта, по странице с картинкой и бордовому краешку обложки он узнал «Грозовой перевал». Надо же, это именно та книга, которую он собирался почитать сегодня. Мало того, вместе с ней на диване находилась вторая собака, а им запрещено забираться на мебель; Дик мирно спал или притворялся что спит, ожидая взбучки.

Освальд нарушил идиллию, подбежав к другу, который моментально проснулся и с виноватым видом спрыгнул с дивана. От его прыжка проснулась Аллегра с колоритным «Хр-р…», больше напомнившим хрюканье, не поднимая век, потерла затекшую шею. Люциус вновь едва сдержал смех и, придав лицу каменное выражение, отставил стакан с виски на журнальный стол. Она постепенно просыпалась и, открыв глаза, потихоньку стала фокусироваться сначала на двух собаках, гордо усевшихся на полу по обе стороны от неё, а потом на нем самом.

— Мистер Малфой? Что вы здесь…

Но потом до нее дошло, что это вовсе не спальня, и она прервала свою речь.

— Я, наверное, зачиталась…

Аллегра попыталась вытащить ноги из-под себя, но закусила губу от боли, слишком сильно отсидела. Книга упала на пол и закрылась. Кое-как справившись с ногами, поставила их на пол и потянулась за «Грозовым перевалом». Подняла и отряхнула, словно книга упала в грязь. В онемевшие ноги, по-видимому, возвращалась кровь, и лицо Аллегры исказила мучительная гримаса. Малфой подождал, пока она придет в себя.

— Мисс Кэрроу, должен донести до вас следующую информацию. С завтрашнего дня я буду обучать вас боевым заклятием.

Её лицо на мгновение вытянулось, но она быстро взяла себя в руки. Она сразу поняла, чем это чревато.

— О, вам это доставит удовольствие,— протянула она.

«Мерлин, даже едва проснувшись, вставляет шпильки».

— Не сомневайтесь,— ухмыльнулся Люциус, зачем-то отвечая на провокацию.

Фальшивая улыбка вновь озарила ее лицо. Люциус взял стакан в руки и отхлебнул немного, отчего-то девочка напряглась. Откуда такая реакция?

~~

Вид Малфоя, пьющего виски, заставил нутро сжаться в мучительном спазме. Сигнальные колокола в голове зазвонили набат, тревожа удушающее чувство отторжения. Две верхние пуговицы его рубашки были расстегнуты. Все так и начиналось тогда… Душу охватил ледяной мороз.

— Я п-пожалуй пойду…

~~

Люциус не понял дрожи в её голосе, но посмотрев на опустевший стакан, начал потихоньку осознавать. Да у девчонки психологическая травма, Снейп был в стельку, когда сделал с ней это! Страх подстегнул инстинкт самосохранения.

— Мисс Кэрроу, я не прикоснусь к вам, — зачем-то сказал он и моментально пожелал взять свои слова обратно.

Взгляд, странный, недоверчивый. Как много боли… Люциус впервые видел Аллегру в таком состоянии, и пришло оно внезапно. Маленькая, беззащитная девушка.

— Извините, я просто…

— Вам необходимо забыть об этом.

— Мистер Малфой, — произнесла она с нажимом. — Мне кажется, это вас никоим образом не касается, — перешла в наступление она, скрываясь за глухой стеной грубости.

Ну вот, он к ней с пониманием, а девчонка сразу брыкаться. Нет, это просто блок, настоящая травма.

— Вы были девственницей?

Злобный, отчужденный взгляд.

— Мистер Малфой! Найдите время и убейте себя, — сказала она уничтожающе с кривым лицом и быстрым шагом двинулась к двери.

Похоже, он переусердствовал, психологическую поддержку не оценили, с чего он вообще собирался помочь этой дуре? Он пропустил мимо ушей ядовитые слова, постарался перебороть нарастающую злобу и успел сказать, перед тем, как она вышла:

— Аллегра, простите, я не должен был спрашивать этого…

Она на мгновение остановилась, но не повернулась. Кулаки сжаты, явный приступ агрессии. Переступив через себя, Аллегра медленно повернулась и посмотрела холодным взглядом на Люциуса.

— Пожалуйста, больше никогда не говорите об этом, — ничего не осталось от той бравады перед Лордом.

Слова давались с трудом, он мог поклясться, что за маской хладнокровия скрывается вибрирующая ярость и обида воспоминаний. Хотел было предложить ей немного виски, но вовремя одернул себя — это могло показаться неприкрытым издевательством, алкоголь, скорее всего, в списке запрещенных веществ в ее сознании.

— Простите меня за это, — внезапно произнесла Аллегра. — Могу я попросить эльфов принести мне немного вина?

Люциус удивился, но не подал вида. Немного? Да она готова напиться, пить! Ничего себе, может, ей страшен вид пьющего мужчины?

— Да, конечно, — как можно равнодушнее сказал Люциус, беря оставленную на софе книгу в руки. — «Грозовой перевал»? Интересный выбор.

Странно, она не ушла.

— Это моя любимая книга, — похоже, слова ее саму удивили.

Это был небольшой шажок к перемирию. Их отношения слишком натянуты. Вероятно, Аллегра все же разумна, ведь ей приходится жить в чужом доме — адекватное решение, наконец, перебороть себя и сказать что-то нормальное его хозяину, помимо сарказма и усмешек.

На кой черт я это ляпнула? В голове бардак совсем. Люциус не усмехнулся, вел себя более или менее корректно. Удивлена, он пытался наладить контакт, правда, немного неверный путь выбрал. И с чего я так взбесилась из-за этого проклятого виски? Нет, не из-за виски, не из-за рубашки, а из-за всего вкупе. Так легко обрисовать картину события, имея под рукой смутные образы. Что же я стою, пора уходить…

— Я удивлен, не думал, что вас интересует маггловская литература...

— Книга действительно хорошая, вы читали? — спросила я.

— Много раз. Если никому не скажете, открою вам тайну — она моя любимая. Этот экземпляр подарила мне мать.

Люциус довольно дружелюбно поднял уголки губ…

Удивительно, он счел, что сказал что-то личное, и ему оказалось легко, спокойно. Аллегра и не пыталась высмеять его любовь к этой книге, была удивлена словами, как и он сам. Кто к кому пытается найти подход? Почему именно сейчас? Ах да, все это странное чувство вины, от которого он привык открещиваться, как от нечестивого. Слишком глубоко влез в её личные страхи, сам того не ведая. У нее были страхи и барьеры, тщательно скрываемые за маской безразличия. Значит, весь этот образ хладной стервы — всего лишь фальсификация, некрепкий фасад.

— Спокойной ночи, мистер Малфой, — сказала она спокойно, но без зла, иронии.

— Спокойной ночи, Аллегра.

Она скрылась за дверями, оставив его в одиночестве. Что это было? Она переступила через себя и показала кусочек чего-то настоящего, пускай и ненамеренно. Люциус не имел права спрашивать о невинности, просто вырвалось, только после понял, что мог причинить некую боль. Раньше он был рад задеть как можно сильнее, но сейчас это вызвало неудобство. Возможно, это просто не то, чем следует задевать — везде есть свои грани. Она оплошала, раскрывшись, поддавшись слабости… Посмотрим в будущем, способна ли сложенная из осколков девочка служить Лорду во всех аспектах? Люциус дал себе обещание, что постарается забыть о сегодняшнем разговоре, чтобы не разочаровываться в силах гостьи…

~~

И когда это мы успели стать закадычными друзьями? Мерлин, надо было раскиснуть на глазах у Люциуса Малфоя?

«Идиотка, отправляйся к себе в спальню и напейся!».

Начинаю ненавидеть «Грозовой перевал» потому что его любит он. Конечно, мало кто может плохое сказать об этом романе, однако чтобы это чудовище любило Эмили Бронте? Пять баллов Слизерину…

__________________

Roseraie — розовый сад (фр.)

Глава опубликована: 10.01.2010

Часть 2.Глава 4. Вирус понимания

Голова раскалывалась от ярости. Сидя у себя в кабинете за столом, Северус думал о том, куда к чертям катится Хогвартс. Розовая тумба оккупировала школу по приказу Фаджа. Бред, назначить тиранку генеральным инспектором Хогвартса, когда у нее на лице написаны все приоритеты и предпочтения! Чистокровка… Вчера вломилась с проверкой на зельеварение и опозорила его перед студентами по поводу его неудачи о занятии поста преподавателя Защиты от Темных Искусств, и это было именно на уроке пятого курса, на глазах у хихикающих Уизли и Поттера, которые всласть повеселились, глядя на его унижение. Да плевать хотел на ЗОТИ, если уж на то пошло, он и зелья преподавать не хочет, слишком много бездарей. Ему место в Сорбоне среди стремящихся студентов, которые готовы впитывать информацию как губки, но нет… Эта чертова война… Северус не имеет права ни на что, кроме жалкого Хогвартса с такими же профессорами и учениками.

Кому действительно не повезло в назначении Амбридж — так это Сибилле, Долорес очень часто навещает прорицательницу и, кажется, уже сложила определенный зуб на нее. Признаться, Северус сам не любил неточные науки, однако Треллони составила пророчество о Мальчике-Который-Выжил и Волан-де-Морте, нужно как минимум уважать ее туманный дар. Еще эти совершенно немыслимые и бесполезные уроки Окклюменции с Поттером, совершенно неспособный парень, не может простейший блок поставить, а значит, Северус всего лишь выполняет поручение Лорда ненамеренно. Чертов Дамблдор отказывается общаться с мальчишкой, боится, что его мысли может уловить Волан-де-Морт, а Гарри будет проводником. Странно и глупо, в последнее время Альбус совсем с катушек съехал. Что ж, старческий маразм рано или поздно должен был проявиться под ручку с паранойей.

А голова все раскалывалась, хотелось спать, но на столе лежала кипа непроверенных работ нескольких курсов, на которых отказывался фокусироваться взгляд. Снейп встал и пошел к шкафчику в лаборатории; доставая оттуда обезболивающее, кинул взгляд на маленькую, едва различимую капельку крови на дне одного из стеклянных флаконов. «Остались от гиппогрифа только клюв, да когти». Совершенно ненамеренно он возвращался к мыслям о девушке. Кровавые слезы из глаз. Северус переносил их из одного воспоминания в другое… «Мерлин, я сломал ей жизнь». Он не сомневался, что психика юной Аллегры нарушена. «Идиот… Забудь об этом, ты никогда не искупишь этот грех». Теперь к смерти Лили добавилась еще одна сломленная жизнь. И всё это — его вина. Бесчеловечно…


* * *


— Поттер, я смотрю, вы с грязнокровкой времени зря не теряете, — ввернул Драко, застав Гарри и Гермиону о чем-то разговаривающих в тупике на третьем этаже.

Да, в это место редко заходили ученики, а значит то, за чем он их застукал, более чем вероятно, было интимным. Так, конечно, был сложен разум юноши совсем недавно переступившего порог детства.

— Заткнись, не смей называть ее так! — вскипел Поттер моментально, вытаскивая палочку, отвечая на явную провокацию.

Да, этот день и без того был полон склок, хорек нарывался все время, его выпады были отомщены, возвращены с лихвой, однако именно сейчас Малфой решил наверстать упущенное и не остаться в долгу.

— Гарри, не надо! — схватила Гермиона друга за рукав, оттягивая момент начинающейся заварушки.

— Чего ты так бесишься, Поттер? Не мог найти себе кого-то получше? — ухмыльнулся Драко. — Например, жаба Невилла и то чистокровней!

— Малфой! Иди своей дорогой! — вступила Гермиона, чувствуя, что и ей долго не сдержаться.

— Грязнокровкам слова не давали! — рявкнул тот в ответ.

Гарри будто только этого и ждал.

— Ну, все гад, ты попал! Ступефай! — крикнул он, посылая заклятие.

Драко, не успевший поставить блок, отлетел в стену и грохнулся, ударившись затылком, а затем, выхватив собственную палочку, закричал:

— Ах ты мерзкий, паршивый… Кру…

— Silencio! — прогремел на весь этаж знакомый мужской бас, затыкая слизеринца.

Опешившие Гарри и Гермиона смотрели на Малфоя, едва не использовавшего пыточное заклятие. Как он посмел? Ступор завладел всеми. Драко не в силах был осознать какую ошибку едва не совершил, может, это следствие удара головой, ведь он готовил совсем не это заклятие…

— Я всё расскажу Дамблдору! — пришла в себя первой Гермиона.

Но фирменный снейповский взгляд заткнул выскочку.

— Минус двадцать очков с Гриффиндора за стычки со студентами. Возвращайтесь в свою башню, — игнорируя угрозу, сказал декан; он поднял за шкирку Малфоя и потащил за собой.

Гермиона и Гарри остались стоять, недоумевая над произошедшем, даже не попытались оспорить очевидно несправедливое снятие баллов с Гриффиндора. Драко катастрофически сбрендил, это обязательно дойдет до директора… Грейнджер пообещала себе, что так этого не оставит.

Северус толкнул студента, не произнесшего ни слова с момента встречи, в кабинет, тот едва не упал. Наконец, бушующий гнев вышел наружу:

— У вас всё в порядке с мозгами, Драко?! — бешено заорал он, не забыв наложить на кабинет заглушающие чары.

Тот молчал, то открывая, то закрывая рот, как рыба, в беззвучном шипении. Ах, да…

— Фините Инкантатем, — расколдовал его Снейп.

— Поттер нарывался весь день, — начал оправдываться тот, из глаз летели искры ярости.

И правда, сегодня Малфой стал посмешищем на уроке трансфигурации, когда золотое трио заколдовало парту, и та гонялась за ним с чудовищным ревом и выросшими клыками, норовя тяпнуть за ногу, а то и откусить кусок филейной части.

— Вы только что едва не заказали себе путевку в Азкабан! — брызжа слюной, гаркнул Северус.

Он готов был дать подзатыльник перешедшему все границы дозволенного отпрыску Пожирателя. Снейп многое спускал с рук своему факультету, в особенности, ему, но всему была мера. В стенах школы применить непростительное!

— Сэр, этот чертов Поттер…

— Молчать! В любом случае, вы не имели никакого права использовать запрещенные заклятия в школе!

Северус подошел к нему и снова взял за шкирку, угрожающе сверля Драко взглядом.

— Может быть, мне самому отвести вас к директору до того, как Гриффиндор все выложит? — он перешел на ледяное шипение. — Как вы посмели?

Тот лишь усмехнулся, будто не замечая своей вины.

— Зря вы меня остановили, Темный Лорд был бы благодарен. Нужно было и вовсе убить его, — хмыкнул Драко, ничуть не боясь.

— Поттер принадлежит только ему и никому другому, вас за это могла ждать казнь! Уверен, отец придумает вам наказание, а вы до весны после уроков будете отрабатывать у меня, драить котлы!

Северус оттолкнул Драко от себя, еще чуть-чуть и он сам бы проклял его. Тот фыркнул и поправил воротник рубашки с присущим высокомерием. Люциус будет просто счастлив…

— Вы знаете, что они что-то замышляют, профессор? — спросил он ехидно.

О да, конечно он знал, он был несколько дней назад в Кабаньей Голове, только его не заметили, и слышал собственными ушами, что Поттер собирается обучать желающих предмету ЗОТИ, ведь Амбридж дает только скудную теорию по глупым бесполезным учебникам, рекомендованным Министерством Магии. Наконец-то в голове у Гарри появилась хоть одна здравая мысль! Северус не мог поощрять мальчишку, это не в его стиле, но был, безусловно, рад созданной организации, сразу выложил все Дамблдору, который довольно улыбнулся. Студенты правы, обучаясь самостоятельно, на носу война, они должны уметь защищаться.

— Минус пятьдесят баллов со Слизерина, проваливайте! — рявкнул Снейп.

Мальчик еще раз фыркнул и с недовольством удалился. Мерлин, неужели совсем мозгов нет? Этого нельзя так оставлять, нужно увидеться с Люциусом…


* * *


Фехтовальный зал, вместилище разного оружия — холодного и огнестрельного. Личная коллекция хозяина: множество сабель, шпаг, мечей, развешанных по стенам, охотничьи ружья, револьверы и даже кольты. Ненавистник грязнокровок увлекается маггловским оружием? Забавно. Картины баталий по периметру: войны, просто дуэли, несколько работ английской охоты, гончие неслись сквозь зимний лес за величественным оленем. Грозно начищенный до блеска металл завораживал, притягивал, словно магнитом. В этом была какая-то рапсодия, успокоение и, в то же время, мандраж. Руки потянулись к стенду с перекрещенными шпагами, я аккуратно взяла одну. Проведя пальцами по длинной пике от основания до острия, ощутила вес… Великолепно, идеальное произведение искусства. Эфес был снабжен фамильным гербом Малфоев — обязательной атрибутикой любой ценной вещи рода. Дрожь в теле, я перекинула шпагу в другую руку. Невесомая, когда ты полностью чувствуешь её… Острие чудь длиннее метра, холодное, тонкое… Круглая гарда полностью защищает руку от парирования удара. Выпад… Я не могла не попробовать, восхитительно… Несколько рывков, точных движений, и воображаемый противник был повержен. Разворот, новый выпад…

В дверях стоял Люциус, его лицо изображало подобие улыбки, он поднял руки и наигранно похлопал в ладоши. А я как жертва театральной паузы, так и осталась стоять в стойке.

— Мисс Кэрроу, признаться, я немного удивлен, — довольно доброжелательно произнес он.

Шпага опустилась, а мое лицо залила краска, стало немного неудобно. Я позволила павлину посмотреть на спектакль одного актера. Очевидно, стоит ждать издевательств и насмешек.

— Давно вы увлекаетесь фехтованием?

— Лет с двенадцати, это всего лишь хобби, — неуверенность в голосе.

— Странно, что девушка занимается этим видом спорта.

— Отец хотел сына, — ляпнула я, не подумав, и сразу замялась.

— Как трагично, — съязвил Люциус, едва сдерживая смех; он вышел на середину комнаты. — Поэтому у вас такой характер?

Ну, понеслась…

— Это какой такой характер? — язвительно спросила я, повесив шпагу на место и скрестив руки на груди.

— А я гадал, откуда эта резкость? Вы просто мальчишка, даже волосы, насколько помню, у вас всегда были короткими.

— Зато у вас длинные! — фыркнула я, зацепившись за тему.

Намек на женственность Малфой решил пропустить мимо ушей, не престало истинному лорду собачится с какой-то дерзкой соплячкой.

— Мисс Кэрроу, вы закончили свои выступления? Извольте объяснить, какого Мерлина вы в своем обличии? — укоризненно спросил он.

— Нарцисса уехала час назад в Грейс Холл по благотворительным вопросам, сказала, что вернется к вечеру.

— Я прекрасно знаю, где моя жена, — елейно оборвал Люциус. — Вы не думали, что планы иногда могут меняться? — в голосе появилась жесткость. — Впредь, не делайте глупостей.

— Так я скоро забуду, как выгляжу.

— Не мои проблемы. Итак, время, ко мне должны прийти скоро, у нас есть час… Что вы знаете о боевых заклятиях, вы использовали их?

— Неужели вы считаете меня совсем неучем? Если уж отец научил меня фехтовать…

— Тогда продемонстрируйте свои способности, — перебил Люциус, начиная кипятиться.

Он отошел на несколько метров и вытащил палочку из трости. Темно-серый жилет на белой рубашке… Идеальной осанке могли позавидовать любые девушки. Холеный мужчина, вот только если бы не был таким чистоплюем, чопорным бесчувственным камнем, сгустком сарказма и агрессии… Что? О чем я… Хорек хорьком, высокомерный павлин с дутыми манерами и ой-ой-ой каким самомнением. Разозлившись на саму себя за глупости, я встала напротив оппонента, мысленно перебирая все скудные знания о дуэлях, которые практиковал со мной отец с раннего юношества. Он позволял использовать магию до совершеннолетия, но только в пределах зала для занятий.

— Обойдемся без поклонов. Отразите заклинание.

Я кивнула и достала свою палочку из кармана черных брюк легкого покроя, в которых было удобно двигаться и уклоняться от заклятий.

— Экспеллиармус!

— Проте…

Палочку вышибло из рук, причем, при этом я, кажется, вывернула запястье, Малфой, то ли довольный, то ли разозленный, подхватил ее. Разрабатывая кисть, я с ненавистью смотрела на соперника.

— Вы говорили, что умеете что-то… — Люциус искривил губы.

— Мистер Малфой, ну куда моей реакции сравниться с реакцией превосходного дуэлянта! — скорчила гримасу восхищения я.

Фальшивая лесть прошла мимо ушей, и когда ему надоест игнорировать мои нападки? Он рывком перекинул волшебную палочку обратно и встал в новую стойку для атаки. Подхватив ее, я испытала неприятную тягучую боль в руке. Нужно отомстить…

— Будьте бдительны, почему вы стоите столбом? Двигайтесь, Аллегра, вас никто не будет жалеть в схватке.

И без тебя знаю… Ну, хорошо… Сейчас посмотрим кто кого… Я злобно ухмыльнулась. Глаза загорелись азартом, нет, не то выражение, не для него... Черт побери, я просто обязана хотя бы с ног сбить это чудовище! Не спорю, превосходные манеры, даже в дуэли он блистал холодной аристократичностью, неестественным сиянием.

~~

Кислый взгляд, вот как…. Стойка. Она сознательно пытается раздражать, очевидно… Девочка доиграется, терпение совсем на исходе… Черные лоснящиеся волосы убраны за уши, ледяные серые глаза сверкают жестокостью, и даже форма бровей строгая, волевая. Да, с такой прической она куда больше походит на леди, но невыносимо длинный язык без костей портит замечательный образ чистокровной ведьмы, да еще и с корнями вейлы. Напускное, это всего лишь маска… «Как сорвать ее с тебя, девочка? А надо ли?» Люциуса сильно раздражало амплуа стервы, до невозможности бесило со вчерашнего дня, когда узнал, что это всего лишь хлипкий фасад, внутри которого сидит хрупкий ребенок, напуганный, одинокий, затравленный. Но Аллегра так упорно старается игнорировать вчерашнюю слабость, воспринимая в штыки каждое его слово.

«Глупенькая… Я вижу тебя насквозь…»

— Ступе…

— Импедимента!

Заклинание Люциуса не достигло цели, ушло в бок, а сам он на ватных ногах грохнулся на пол, начиная ругать себя. Сдавать позиции не в стиле Малфоя. Какова чертовка! Аллегра ухмыльнулась своей маленькой победе. Это ненадолго…

— Фините Инкантатем, — небрежно кинула она.

Люциус раздраженно поднялся с пола, поправляя немного съехавший жилет и нацепляя гримасу жестокости, что ж…

— Петрификус Тоталус!

— Протего!

Вопреки ожиданиям, уже почти радости за то, что Аллегра не безнадежна, он смотрел на упавшее тело. Нет, заклятие в нее не попало.

— Это надо было на ровном месте споткнутся? Вы неуклюжи.

Она потирала пятую точку, смешная, когда злится, кажется, при падении еще и губу прикусила. Во взгляде читается такая искренняя ярость и ненависть. Немного крови на губе, прижала пальцы к ранке, на секунду взглянула на размытые багровые пятна, начала обсасывать рану. В этом было что-то вампирское, неуловимое, глаза горящие жаждой отмщения. Женщина… В ней сидела коварная, агрессивная ведьма. А Люциус просто забавлялся, наблюдая за соперницей, приходящей в себя. Он сделал несколько шагов в её сторону.

— С вами все в порядке?

— О, все просто восхитительно! — огрызнулась Аллегра, глядя на него снизу вверх.

— Вам не надоело дерзить? — спокойно спросил Люциус, протягивая руку.

Галантный, джентльмен, он был отвергнут, а протянутая ладонь и изысканная улыбка проигнорирована. Значит, вчера показалось, что между ними может быть нормальное общение. Да и зачем ему это? Аллегра рывком встала, а Люциус развернулся и отошел на несколько метров. Разъярен? О, нет, сейчас этот цирк был смешон, всего лишь провокации. Ей весело злить его? Или же юная леди действительно отчего-то невзлюбила его? Ее право, но сколько можно ерепениться? Прямо детский сад!

Далее начались цепочки из заклинаний, более длинные дуэли. Дуэлянты уворачивались от молний, посылаемых друг другом, но в конечном итоге один падал, и его приходилось расколдовывать, чаще всего это была Аллегра, конечно, однако, несмотря на серию поражений, она быстро вошла во вкус, азарт добавлял силы ее магии. От неуклюжести не осталось и следа. Люциус не мог не восхититься пластике ухода от заклятий, ловкая, словно пума, да и реакция ничего. Отскакивая от разноцветных лучей, она оставляла на мгновение в воздухе шлейф длинных темных волос — единственного изменения в её привычном облике, наверное, таким способом она решила отгородиться от прошлой жизни. Невыносимая грация, воистину красиво. Засмотревшись на чарующую плавность движений, Люциус не избежал сильного Экспеллиармуса, ударившего его прямо в грудь, однако не выбившего палочку из руки. Он отлетел к стене, и на его плечо упало тяжелое ружье, сорвавшись с крючков. Девица злорадствовала, пока он поднимался. Даже руку не предложила, что за манеры?! Слава Мерлину, стены фехтовальной комнаты защищены чарами, а то все было бы разгромлено к чертям собачьим. Люциусу было больно, плечо ныло, а еще язвительная самодовольная улыбка оппонентки… Ярость завладела рассудком…

— Ступе…

— Экспеллиармус! Риктумсемпра! — быстро среагировало она.

Два точных, непереносимо изящных взмаха палочкой, и он снова падает на пол.

~~

Я смотрела на то, как Люциус пытается сдерживаться, лицо розовеет, превращается в спелый помидор, однако он силен, но долго сопротивляться не сможет. Я уже сама едва сдерживала смех, и крутила палочку, выскочившую из рук поверженного прямо ко мне.

— Снимите заклятие! — через силу проговорил он.

Прости Люциус, но это слишком забавно. Его глаза наливались кровью, а белые волосы стали явно контрастировать с алеющей кожей. Он понял, что так просто не отделается…

— Немедленно верните мою волшебную палочку!

Я подавила смешок. Видно было, что он не может позволить себе такой простой радости в жизни, как заливистый звонкий смех и улыбку. Поймала себя на мысли, что хочу услышать…

— Смейтесь, мистер Малфой, смех продлевает жизнь…

Все, сейчас точно лопнет, но потом прибьет меня, ну и пусть, не хочу пропустить это зрелище. Он с трудом встал, но не мог больше сделать каких-либо движений. Каменная маска скоро сорвется.

Ну давай же… Ну!

— Я сейчас вашу укорочу! Немедленно расколдуйте ме-ня-аа…

Все… Взрыв… Каким бы Люциус не был сильным, он поддался заклинанию щекотки, лицо разгладилось, улыбка, искренний смех. Приятный такой, немного басит, с отголосками хрипотцы, очень мужественный. Он пытался содрать невидимые когти с боков. Смех стал громче. Я сама сложилась в три погибели, сотрясаясь всем телом. Он не простит…. Я — труп, но хочу запомнить последнее, унести в могилу хохочущего на распев Люциуса Малфоя. Напускной холод, аристократизм и надменность испарились.

— Ал-лег-ра!

Но голос не получался строгим, переборов себя, он замолчал и двинулся ко мне. Это плохо…

— Пообещайте, что со мной ничего не случится! — давясь, произнесла я, когда Люциус был уже близко.

Гримасы злобы просто не выходили на этом лице, он едва сдерживал новый приступ.

— Фините Инкантатем.

Отпустило. Его, но не меня. Я опустилась на корточки, продолжая хохотать, глаза наполнялись слезами, я не могла остановиться.

— Еще раз сделаете подобное…

— Мистер Малфой, это была самозащита и нападение, — сквозь гогот простонала я. — Я не виновата, что мне на ум пришло это заклятие, оно, кстати, может оказаться полезным в бою…

— Очень мило будет защекотать противника до смерти, — он смотрел на меня сверху вниз, но высокомерия в голосе не было, странно, вроде бы хотел убить меня?

Я встала с корточек и протянула ему палочку с основанием в виде головы змеи. Кулаком стерла слезы.

— Когда вы в последний раз смеялись?

На долю секунды задумчивость на все еще розовом лице. Ну вот, опять эта маска. Люциус фыркнул и пошел к двери.

— Постарайтесь не подходить к моему кабинету на пушечный выстрел, пока у меня гости.

Не дождавшись ответа, он вышел, а я продолжила хохотать. Смеющийся Люциус Малфой! Кому скажу — не поверят! Правая рука Лорда, называется. И все же он терпел, силен… И что же за гость такой, которому запрещено показываться даже Мелани? Хм-м…


* * *


Он вышел из фехтовального зала, едва сдерживая улыбку. Посмеялась, в каком-то смысле унизила, но, в то же время, осчастливила. Правда, давно он так не смеялся. Пускай это было магическое воздействие, всего лишь щекотка, но благодаря этому он словно помолодел. Несерьезное вмешательство в серьезную жизнь. Щеки все еще покрывал здоровый румянец, было хорошо отчего-то, словно позволили сгрузить с плеч некий балласт, почистили реестр ненужных переживаний. Легко и светло, непринужденно, всего лишь изысканный взмах палочки, ее самодовольное лицо и улыбка. Мелодичный звонкий, юный смех Аллегры: как поджались аккуратные губы и заблестели от слез ясные глаза, из которых улетучилась стервозность, стерлось отчуждение. Искренность и ничего лишнего. Он не хотел уходить оттуда, не хотел покидать место, где над ним посмеялись. Странная девушка… Импульсивная, предсказуемая и, в то же время, загадочная, неграненый алмаз, выбравший путь мести. Безумство решений, ветер тревог и обиды… Она загнала себя в ловушку совершенно добровольно, Люциус был уверен, что Аллегра сможет убить, палочка не дрогнет, но расплатой будет самобичевание, попытки оправдать неоправдываемое, она изменится совсем скоро. После Рождества холод окутает сознание, перестанет витать неуверенно вокруг хрупкой души и впитается глиняной грязью. Пути назад не будет… Глупая…


* * *


Северус был сопровожден домовым эльфом по поместью прямиком к хозяйскому кабинету. Сколько напыщенности в интерьере, всё кричит о том, сколько сюда вложено галеонов. Люциус до умопомрачения богат и выставляет это на показ. Истинный сын аристократии, пережиток прошлого, король собственного мира, только короны не носит. Проходя мимо картин предков рода малфой, Снейп вежливо поздоровался с Абрахасом, знавшим его еще со времен выпуска школы и вступления в ряды Лорда. Отец Люциуса был таким же неприкрытым снобом, безвременно ушедшим по таинственным причинам. Конечно, в прессе писали, что представителя древнейшей фамилии скосила драконья оспа, но в это слабо верилось. В этом мог быть замешан Волан-де-Морт… Что ж догадок можно приводить много, тайны рода Малфоев остаются тайнами.

В кабинете оказалось пусто, Люциус был пунктуален, но только не в своем доме и не с ним. То ли это дань неуважения, то ли дружеская расхлябанность, но были ли они друзьями? Возможно до второго пришествия Лорда, но сейчас отчетливые разные стороны баррикад, хоть старый друг и не знал этого.

— Здравствуй, Северус, чем обязан столь неожиданному визиту? — натянуто произнес Люциус, входя в кабинет.

Снейп кивнул в знак приветствия.

— Причина ясна — твой сын, — придавая голосу строгости, ответил Снейп. — Мальчик использовал в школе запрещенное заклятие, точнее, едва не использовал.

Глаза Люциуса не выражали ничего. Он сегодня выглядел странно, немного взлохмаченный, помятый, непохожий на себя, по нему, конечно, не пробежало стадо бешеных гиппогрифов, однако симптомы какой-то стычки были. На лице присутствовал небольшой румянец, следствие чего-то непонятного. Он бегал, убегал?

— Ну и кого он пытался замучить? Поттера, надеюсь? — легкая усмешка.

Мужчины сели друг напротив друга, хозяин — в кресло, а Снейп — на софу, стоящую ребром, мебель образовывала полукруг вокруг журнального столика. Появившийся эльф принес поднос с черным чаем, и после его исчезновения они продолжили неприятный разговор.

— Да, Поттера, но это был Круциатус...

Глаза Малфоя на миг упали в забытье, он открыл рот, но его прервал стук в дверь. В проеме появилась Нарцисса, приветливая, как всегда немного уставшая и утонченная женщина. Легкое дополнение к шикарному мужу.

— Северус? Какая приятная встреча.

Снейп встал с места, приветствуя хозяйку дома. Мимолетный взгляд на Люциуса. У него глаз дергается? Показалось…

— Нарцисса, прекрасно выглядишь, как твои дела? — вежливо поинтересовался Северус, целуя даме руку.

— О, просто превосходно, только что вернулась с приготовлений благотворительного вечера в Грейс Холле, — пролепетала она с улыбкой. — Я вам помешала?

Снова взгляд на Малфоя, тот моментально тоже поднялся, подошел к жене, и она как всегда дежурно потянулась к его щеке, при этом лицо Люциуса было странным, каменное выражение сдобрил налет едва различимой ярости. Наверняка из-за проступка Драко, ведь парень действительно переступил все границы.

~~

Принимая поцелуй от «ненаглядной женушки», Люциус незаметно шепнул ей на ухо:

— Какого черта?..

— Думаю, Нарцисса, как мать Драко, должна принять участие в разговоре, ты не против, Люциус?

Тот посмотрел на декана своего сына с некоторым недовольством.

— Полагаю, Цисси устала…

— Вовсе нет! — подхватила женщина. — Люциус, я имею право знать, что происходит в Хогвартсе с нашим сыном.

Милая улыбка, губы, по которым хотелось садануть тростью. Тварь…

— Да, конечно… дорогая, — последнее слово далось с невыносимым трудом.

Аллегра заняла место на диване ближе к «мужу». Змея не может не сунуть нос в его дела! Скорее всего, поняла, что гостем, к которому запрещено приближаться, будет Снейп. Хитрая выскочка.

— Итак, что я пропустила? — не сводя глаз с закипающего Люциуса, спросила она.

Разговор повторился, отсюда начались разглагольствования в защиту Драко, надо сказать, Аллегре удавалось выдавать себя за Нарциссу довольно легко, те же манеры, интонации в голосе. Несомненный талант актрисы, которая сто процентов получит порцию Круцио, по уходу Северуса… Притащилась сюда, чтобы поглазеть на своего ненаглядного насильника. Чокнутая, бессовестная. Пыталась задеть его…

— И как же ты умудрился не уследить за Драко? — немного натянутый голосок «жены» резанул слух Люциуса…

~~

Резкая боль в области лодыжек. Да как он посмел? Люциус незаметно ударил меня под столом тростью после попытки придраться к Снейпу. А Северус ни капли не изменился, все такой же строгий, организованный, весь в черном… Я сразу поняла, кто именно пришел к Малфою, быстро сбегала в комнату, чтобы переодеться, вряд ли миссис «Люциус» может носить вещи, подходящие разве что для фехтования и верховой езды. Надев строгое зеленое платье, я помчалась прямиком к кабинету. Стук в дверь, о да, не могло быть ошибки, это Снейп. Встал, вежливо поинтересовался делами, галантно поцеловал руку, почему-то сразу захотелось помыть ее. Прикосновение принесло странную неприятную боль, а не наслаждение. Люциус стал похож на разъяренного фестрала, от него несло апокалипсисом, что не мог не заметить Северус, слава Мерлину списавший это на информацию о происшествии в Хогвартсе. Но вот что интересно…. Гладко выбритая щека «мужа» показалась необыкновенно теплой…

Я постаралась не обращать внимания на боль в ноге, отвлекаясь на Снейпа… Черные глаза, Мерлин, как же ты устал… Постарел внезапно. Ломающая душу агрессия превратилась в сочувствие… Я не должна жалеть собственного насильника, он заслужил все муки ада. Должен гореть в пламени преисподней, страдать, мучиться… Но я не могу, не могу не болеть душой, глядя в его темные глаза, держусь из последних сил, чтобы не впасть в истерику и не разрыдаться. Призрак ошибки затуманил разум горьким одиночеством. Ярость спадала, заменяясь грустью, надеждой, что в моей душе еще есть свет, препятствующий агонии, в ночи заставляющий накрываться одеялом и тихо зализывать раны. Потакать слабости, самоуничтожаться… Ты не вправе иметь власть надо мной! Ты жалок, чудовище, мой кошмар… Я все еще люблю, сквозь ненависть и обжигающую боль. Надежда умерла, на ее место встало роковое удушье… Ты будешь моим, склонишься, умоляя простить, будешь целовать ноги, умытые в яде. Отравлю остаток жизни нам обоим. О, как ты грешен, ангел тьмы, ты в бесконечность заставляешь кануть, в забытье. Бледная кожа, уродливые морщины, но ты все еще прекрасен для меня. Дьявол, искушающий самообладание. Некрасивый, непривлекательный, саркастичный, темный мужчина, такой, который нужен мне…

«Яви мне путь, о коем ты поведал,

Дай рая врат увидеть свет.

Ты тот, кто душу вечной муке предал

Ты двинулся умом, и я тебе вослед». *

Северус что-то отвечал в меру вежливо, а я не могла справиться с собой, утонула в его бархатистом голосе, еще никогда не звучавшем так притягательно. Любить тебя, увы, такое горе. Твоя совесть негуманна, ничтожество, как можно жить, после того, что ты натворил? Опять грусть сменялась гневом…

— … Нарцисса, Люциус, вам стоит серьезно поговорить с Драко, он слишком разбалован.

Все внутри снова начало клокотать, это не было связано с отпрыском Малфоя никак…

~~

Люциус наблюдал, как меняется лицо «жены». Что случилось? Проступала изнурительная боль и неприкрытая агрессия, сейчас что-то будет… Он, как следует, вновь приложил трость о лодыжку Аллегры, но она даже не скривилась от боли. Её кулаки сжались до белизны костяшек.

— Ты намекаешь на то, что мы плохо воспитываем нашего сына?

Глаза Люциуса едва не вылезли из орбит, ее состояние выходит из-под контроля. Мерлин, идиотка! Идет на поводу у своих эмоций!

— Нарцисса, ты прекрасно знаешь, что я не это имел в виду…

Она открыла рот, но Люциус опередил, иначе девица могла испортить отношения Нарциссы и Северуса:

— Да, мы прекрасно понимаем, Северус, я действительно избаловал сына, — сам не ожидая от себя, он повернулся к Аллегре и аккуратно взял ее напряженную руку. — Дорогая, не стоит так реагировать на правду.

~~

Я смотрела в серые глаза Люциуса, в них не было искр злобы, а наоборот, гипнотизирующее спокойствие и странное тепло, наигранное, конечно. Показное идеального семьянина, успокаивающего истеричку жену, ой, как я получу за это выступление потом, не удивлюсь, если пыточным заклятием. Но рука, накрывающая мой кулак, несла успокоение, расслаблялись мышцы, и мужественные пальцы нежно скользнули в мою ладонь, сжав, но не сдавив. Отчего-то стало так уютно, невыносимо умиротворенно. Всю злобу как рукой сняло, я почувствовала, что разум высвобождается из плена агонии, бреда, сумасшествия. Как удалось так просто вытащить из меня корень ненависти? Ты волшебник, Люциус? Эффект был практически магическим. По спине пробежал электрический ток. Он слишком долго смотрел в мои глаза, на деле секунду, может, две…

— Я поговорю с ним послезавтра, когда он приедет в поместье на Рождество. До Дамблдора дошло дело?

— Нет, на успех, мисс Грейнджер, участвовавшая в этом, пообещала после долгих уговоров не болтать. Поттер подвластен её влиянию.

Люциус усмехнулся.

— Тебе удалось уговорить грязнокровку? Похвально, спасибо, Северус…

~~

Его рука сжимала ее ладонь, нечто странное, желание прибить дрянь пропадало, ушло глубоко внутрь, замуровалось, самоуничтожилось, но все равно он так не оставит ее выходки. Стерва совсем сдурела, но глаза выражали благодарность за спасение от себя самой. Стало просто жаль её… Аллегра не виновата, что любит монстра, вспышки гнева неизбежны, но не в обличии его жены! Вероятно, она не ведает что творит, направляя агрессию на Северуса.

«Я бы тебя, подонок, сгноил под пытками в подземелье за такое!».

Люциус неосознанно заступался за неё, поймал себя на странной мысли, что убил бы Снейпа на ее месте, а может, и просто так, за то, что знает, какая сволочь скрывается за маской безразличия. Малфой перенимал ненависть от Аллегры, впитывал… Думал о хрупких длинных пальцах в его ладони, воистину ищущих понимания, только их обладательница никогда не признается в этом, но это сделают серые ясные глаза, скрытые за голубыми радужками фальшивой Нарциссы, душу изложат мягкие руки, теплые, такие приятные и нежные… Его словно молния поразила, когда она сжала ладонь в ответ, и он по инерции, но не резко, вытащил ее. Аллегра сделала вид, что не заметила этого, а продолжила уже нормальный разговор. Короткий импульс ее присутствия пробежал по коже…

~~

Северус ушел из поместья, не ожидая, что разговор впечатался в умы этой идеальной семьи. Нарцисса вела себя странно, пару раз пыталась напасть, может, они с Люциусом поссорились? Вполне вероятно.

~~

Аллегра проводила его спокойным взглядом, вежливо попрощалась и даже извинилась за свой выпад с мотивацией, что плохо себя чувствует и имеет ряд проблем с благотворительным фондом. Они остались наедине. Орать совершенно не хотелось, под маской сдержанности Люциус видел маленькую скуксившуюся девочку, убитую горем, с разбитым сердцем и тоской… Как он не старался, не смог изобразить испепеляющий взгляд, не закрылся маской, но должен был проучить, как бы не хотелось…

— Если еще раз влезешь в мои дела, пеняй на себя, — пригрозил он «довольно» строго.

Взгляд. Серо-голубая бездна боли. Он не ожидал.

— Простите, мистер Малфой, — тихий, подавленный шепот.

Не думал, что Аллегра способна на извинения, но она не выстраивала новый слой безразличия и холода, как вчера в библиотеке. Там все изменилось по непонятным причинам. Грозовой перевал…

— Я бы проклял вас, — он запнулся, — но у меня слишком много дел.

С опущенной головой, превращаясь в Мелани, она прошла мимо, Люциус проследил взглядом. Как и вчера Аллегра остановилась в дверях, как и вчера на мгновение затихла, как и вчера сказала простую, но покалывающую искренностью фразу:

— Спасибо, и… Простите мое безумство еще раз.

Он не ответил… А девушка просто вышла… Оставила его в одиночестве пожинать плоды собственной снисходительности, как и вчера… Ненависть была стерта с лица земли. Опустевший кабинет казался камерой пыток. Он — жестокий лорд Малфой — жалок и слаб! Теряет сноровку, позволяет себе жалость к какой-то девчонке, выкидывающей подобные фокусы, но справится с собой не было сил, он упал в кресло и схватился рукой за голову, а второй за все еще нывшее плечо. Глупость какая, маленькая, жестокая сучка и такая несчастная, одинокая в своем безумии. Агрессивная, импульсивная, но в то же время простая и искренняя, когда естественность выходит за рамки маски. Слабая, безвольная, но все же сильная, справляющаяся с собой. Черт знает, что творится с ним! Поведение Аллегры не поддавалось логике, открытая и загадочная. Сарказм, язвительность сменяются на искры благодарности, тепла... Это ужасный вирус, которым он сам заражается, покрывается спорами чего-то чудовищного и приятного. Сегодня он испытал превеликое множество эмоций, он злился, восхищался в дуэли, смеялся, жалел, понимал, готов был убить и просто отпустил… Это самый живой день за последние годы.

~~

Невероятно, он не прибил меня! Что с ним сегодня такое? Упал и головой ушибся? Отпустил, выдав не более чем предупреждение. Несмотря на то, что в голове варились такие мысли, в душе был странный комок, тепло, ощущение, что в ладони все еще была его рука… Что происходит? Он просто понял, не стал издеваться. Чуть те нарвалась на склоку со Снейпом… Безумная, что я творю? Не имею права вламываться в чужую жизнь в угоду своему эгоизму. Северус ушел, и я просто выкинула его, как дурной сон из сознания, потому что сухой, черствый, надменный Люциус Малфой понял меня. Неприязнь к павлину сменялась на уважение к мужчине, теплому, в момент ставшему ближе на сотни миль. Поразительно, он ведь совершенно не такой, каким пытается быть. Но почему Люциус пожалел меня, ведь даже не стал орать, хотя я ожидала пыточного проклятия? Нужна ли мне жалость? Да, сегодня определенно…

Я вернулась в комнату, забралась на кровать, свернулась калачиком и заплакала впервые с той ужасной ночи… Выдержка оказалось слабой, но сегодня слезы были по другой причине, не понимаю, почему он проникся?


* * *


Данте Алигьери «Божественная комедия»

Яви мне путь, о коем ты поведал,

Дай врат Петровых мне увидеть свет

И тех, кто душу вечной муке предал".

Он двинулся, и я ему вослед.

Позволила себе немного переиначить.

Глава опубликована: 11.01.2010

Часть 2.Глава 5. Леди

— Все будет хорошо, все непременно будет замечательно, правда не в этой жизни… — твердила я себе, идя по холодной, обдуваемой всеми ветрами улице. Белизна снега торжественно оттеняла серые и коричневые стены зданий, наряженные яркими разноцветными гирляндами. Отовсюду доносился звон бубенцов, создающих праздничное настроение всем, кроме меня.

Назад в прошлое, которое закончилось совсем недавно, но словно оторвалось и безвозвратно потерялось…

Перечеркнутая жизнь казалась страшной сказкой, когда я увидела её изнанку.

Дух Рождества царил на каждом углу: огромная елка, украшенная движущимися фигурками игрушек, зайцев, Санта Клаусов и имбирным печеньем, стояла на небольшой площади в центре городка. Безответная пустота в сердце. Мне не важны праздники, ведь теперь все это — безвременно ушедшее. Частичка души, стертая с лица Земли. Ни тепла, ни света, ни жалости — лишь сухость во рту от ощущения, что чего-то не хватает…

Разноцветные форменные шарфы студентов, то и дело мелькали на пути. Это какой-то круговорот времени, отдающийся головной болью, не находящий успокоения в сердце. «Сладкое королевство», переполненное детьми, галдеж вокруг пирожных синего цвета — новое изобретение пекарей. Я любила мармелад и лакричные леденцы, но это было в иной реальности. Я прошла мимо, отгоняя сладкий запах воспоминаний, доносившийся из магазина. «Зонко» — излюбленная лавка хулиганов: вот и Фред и Джордж Уизли рассматривают витрины, ищут идеи для новых фокусов. Рыжие головы и веснушчатые лица — абсолютно одинаковые, улыбающиеся, такие беззаботные… Наверняка задумали нечто грандиозное, даже тирания Амбридж этим ребятам не закон. Нужно отметить, что назначение невыносимой министерской ищейки на пост генерального инспектора Хогвартса не ошарашило меня, я ожидала нечто подобное. Новость вызвала лишь ухмылку, когда первая полоса «Ежедневного Пророка» пестрела неприятной улыбкой леди «я люблю котят»… Подозреваю, что обожанием грязнокровок эта дама не обременена…

Смотрю на всех этих детей и понимаю, что я больше не являюсь частью мира, когда-то бывшего мне домом, колыбелью спокойствия. Там не было понимания и ответной любви, но Хогвартс стал особенным, непередаваемо тоскливым воспоминанием, оставшимся глубокой раной на сердце… Жаль, что все так паршиво закончилось, обидно…

Северус перечеркнул это прошлое, искалечил светлую память о школе, в которой последним ярким моментом были его пьяные прикосновения, запах виски, бесчеловечная грубость и безразличие к искренней любви. Чудовище…

У паба «Три Метлы» толклась стайка студентов пятого курса, среди них я заметила Лаванду, кажется, по фамилии Блэк, нет — Браун. Она заливисто смеялась вместе с подругой-индианкой над худеньким когтевранцем, очутившимся в компании, по-видимому, случайно.

— Нет, прости, Сэмми, я не пойду с тобой на Рождественский бал, меня уже пригласили…

Я разглядывала мальчугана, вмиг покрасневшего и осунувшегося. Он вежливо извинился за беспокойство и пошел своей дорогой в одиночестве. Несчастный, отверженный, было слишком заметно, насколько ему небезразлична пресловутая Лаванда — школьная кукла без тени интеллекта на физиономии. Я не знаю её внутреннего мира, но смею предположить, что он весьма небогат и однообразен. Может быть, все мысли в кудрявой светлой головке сугубо цвета фуксии, как и одежда, которую Лаванда выбирала.

Мой облик неприметен, неинтересен никому: просто мужчина средних лет с залысиной и седыми проплешинами, идущий по улице по своим делам. На Хогсмид повесили антиаппарационный барьер, очень странно. Сумасшествие Фаджа на почве страха, нежелание признавать, что Лорд вернулся, и вдруг такой саморазоблачающий поступок. Я пришла сюда в субботу именно потому, что хотела встретить одного человека, изредка появляющегося в дружелюбной деревушке.

Кошмар этой бессонной ночи — вчерашняя встреча в кабинете Малфоя. Безрассудная горесть заставила меня пойти на этот шаг. Я не могу игнорировать очевидные эмоции и чувства. Я не надышалась той короткой встречей, не сумела сдержаться, выгнулась дугой на пути к сумасбродной памяти, грубости, поцелуям. Обесчестил, боль лишения невинности затуманила разум, испарила любовь, которая так просто вернулась вчера, а в груди… натянутое ощущение, что еще не все потеряно…

Я просто хочу тебя видеть, знать, что усталость черных глаз была ложью, придуманной мной, а новые морщины на твоем лице — вовсе не оттиск сумасшествия, боли. Я пропала, но меня спасли, стыдно. Помог Люциус, иначе я могла проклясть, затоптать единственную ошибку, от которой хочется плакать и смеяться. Малфой вчера показал себя джентльменом. Невероятно, он оказался куда лучше, чем я вбила себе в голову… Хотя… То был всего лишь порыв понимания. Я прекрасно усвоила, что те гипнотизирующие взгляды и руки — всего лишь успокоение, попытка сохранить мнение об идеальной семье, сложенное веками, и я не имела права разрушать фасад гармонии, посягнуть на главное — на статус Малфоев и их благополучие.

Эх, Люциус, Люциус… Долго еще ты будешь терпеть мои выходки? Сколько еще мне придется испытывать твое незыблемое терпение… Очень силен, не то что сын. Но Драко еще предстоит узнать, что такое ценности Малфоев, прежде чем превратиться в идеального главу семейства, человека, способного держать эмоции под контролем, умерять пыл. Мальчик, ты забудешь, что такое смех, как забыл твой отец. Невольно я вспомнила о концовке вчерашней дуэли, напоминание о простых человеческих радостях немного освежило главного слугу Лорда. Улыбка…

Хогсмид оказался пуст на предмет, как Золотого Трио, так и профессора Зельеварения, которого я невольно искала взглядом. Всего лишь час на декабрьском холоде не изменил ничего, а мне так хотелось увидеть хотя бы краешек траурной мантии, посмотреть издалека на родные черты. Ты не заслуживаешь моих мук… Будешь валяться в ногах. Несмотря на все чувства, обещаю, я отомщу… А пока просто покажись, хоть на мгновение, мне нужен стимул жить…

— Рон! Прекрати, довольно!

Я обернулась на звук знакомого девичьего голоса , доносившегося с заснеженной прогалины у тропы в Хогвартс… Вы все-таки решили прогуляться… Но Гарри не было, гриффиндорцы вдвоем забрасывали друг друга снежками. Что-то екнуло на сердце, им так весело, непринужденное общение, дружба… Мне плевать, абсолютное равнодушие… Все что нужно, это заменить одного из них собой. Надо использовать шанс, эту случайную встречу. Но как? У меня нет никакого плана, опираться на импровизацию? Лучше просто проследить… Гермиона подходила по моим меркам идеально, потому что у Рона слишком большая семья, сложно запомнить все нюансы, а Грейнджер — грязнокровка, мало связанная с волшебным миром. Что делать с девчонкой? Империо, заставить пойти со мной? Убить? Отправить в замок к Лорду, чтобы с ней поразвлеклись? Она нужна, нужно узнать все о ней, вплоть до любимого цвета и предпочтений в еде…

Невзрачный мужчина все еще не привлекал внимания подростков, они дурачились, смеялись, счастливые… Ради чего я готова предать общение, уничтожить единственных, кто видел во мне человека? Ни одна струнка в душе не порвалась. Я должна сделать это во имя себя, во имя черной замшелой мечты, бреда, обосновавшегося в голове болью. Не печаль, а гнусная досада, эмоциональный диапазон невелик. Я готова. Слежка из-за угла, томительное ожидание, изучение обстановки… Слишком много людей в округе.

Я пристроилась у витрины «Зонко», разглядывая диковинные вещицы, следила за молодежью, снующей взад-вперед… Как остаться с одним из них наедине? Рон на всех парах полетел к магазину «Все для квиддича» на другой стороне улицы и прилип к стеклу. Было видно, как он с обожанием жадно рассматривает новую защиту для квиддича. Гермиона, закатив глаза, последовала за ним. Разговоры… Она еле оттащила парня от витрины. Рон, недовольный этим, скорчил гримасу и поплелся следом за ней. Лучше бы он остался. Грейнджер повела его во «Флориш и Блоттс»… Вряд ли ему будет там интересно. Ну, давай же, Уизли, скажи, что ты не хочешь туда, оставь одну, иди уже куда-нибудь.

Я переместилась немного ближе к книжному магазину, чтобы наблюдать картину уговоров… Все зависит от удачи. Но, к несчастью для них, она была на моей стороне. С недовольным лицом Гермиона развернулась и вошла в торговую лавочку, а рыжий унёсся обратно к заворожившей его витрине.

Я скользнула в помещение, битком набитое фолиантами разного содержания: учебниками, атласами, алхимическими трудами, работами по трансфигурации, энциклопедиями по гербологии и множеством развлекательной литературы.

— Добро пожаловать. С наступающим Рождеством! — веселый голос заставил меня вздрогнуть.

Поздравления исходили из уст не живого человека, а игрушечного Санта Клауса, стоящего рядом с дверью на трехногой табуретке. Игрушка махала рукой и в промежутках между посещениями новых клиентов добродушно хрипела «Хо-хо-хо…». «И тебя с Рождеством», — зачем-то мысленно поблагодарила я искусственного духа праздника. Больше поздравлять было некого, разве что Нарциссу и Люциуса. Если повезет, еще и их ненаглядный сын подвернется.

Кругом пахло свежими пергаментами, типографскими чернилами, новыми книгами. Гермиона затерялась среди студентов, галдящих о выборе подарков друзьям и близким. Как Рон был одет? Незаметно, пройдя через толпу, я применила невербальное заклинание временной трансфигурации одежды и изменила лицо. Всего пятнадцать минут в чужой одежде, но это шанс…

Взглянув в окно, я не различила фигуры долговязого Уизли, очевидно, он зашёл внутрь лавки со спортивным инвентарём. Время…

— Что-то ты быстро, Рон… — сказала Гермиона, беря книгу с полки.

— Да, ну, защита Фистбикса выглядит какой-то не очень надежной. Не стоит тех галеонов, что за нее просят, — соврала я, вспомнив название товара, кричащее с витрины.

— Мне казалось, что ты без ума от нее.

Я пожала плечами, стараясь изобразить недовольство.

— Выбрала что-нибудь?

— Да, я, пожалуй, возьму «Труды Альберта Великого по алхимии», — проговорила она, листая книгу.

Рон может заявиться в любую минуту.

— Да брось, у меня дома валяется эта книга, я могу дать тебе.

Гермиона выпучила глаза.

— Но откуда в вашей семье могут быть подобные издания?

— Ты считаешь, что в нашей семье все идиоты? — немного насупилась я.

— Вовсе нет, Рон, я просто удивилась.

— Книга принадлежала Перси, — ляпнула я в надежде, что обман удастся, ведь Перси, несомненно, был одним из лучших студентов Хогвартса в свое время.

Гермиона приподняла левую бровь, покосилась на очередь у прилавка и согласилась не брать издание.

— Куда пойдем? — спросила она.

«Куда подальше, за аппарационный барьер, желательно».

Я незаметно достала волшебную палочку из кармана и, направив на бывшую подругу, прошептала:

— Импе…

Хлопок, плечо загорелось неприятной болью, какого черта?

— Рон, что ты забыл в книжном? Пошли, посмотрим на новые метлы! — сказал гриффиндорец, отправляя непонравившуюся книгу на полку. — Искал «Квиддич сквозь века» для младшего брата, но его разобрали, — оправдал он свое появление в притоне заучек.

— Э-э-э, спасибо Симус, я уже был в спортивном магазине, там совершенно не на что смотреть.

Палочка была убрана от греха подальше, слишком много свидетелей…

— Да ну, ты, наверное, шутишь! Таких функций и способности уходить в крутое пике на скорости под сотню не было ни у одной модели! — Симус говорил про интересующую его новую Молнию.

— Рон, иди, я все же куплю эту книгу, чего тебе ждать, пока я в очереди стоять буду.

— Но, Гермиона!

Финиган уже взял меня под локоть и потащил прочь из книжного. Что сейчас будет… Мы вышли в начинающуюся метель. Он отпустил мою руку и затопал впереди.

— Я не понимаю тебя, Рон, вчера ты говорил совершенно иначе, ты был без ума от новой Молнии!

Нельзя так просто отпускать его, это чревато. Пальцы нащупали палочку и прямо из кармана направили ее в сторону парня, пока тот разглагольствовал на спортивную тему.

— …Сейчас у Пушек Педдл…

— Обливиэйт, — тихо прошептала я, крадя нужные воспоминания.

Он остановился на полпути, словно потерялся, а меня ноги понесли прочь, я стерла воспоминания о встрече в книжном магазине… Черт, Гермиона… Она все запомнила, так нельзя… Мерлин, я пропала. Зайдя за угол, я трансформировала одежду обратно в свою, сменила внешность на невзрачного мужчину и вернулась на торговую улицу. Нельзя больше делать подобное — это глупо и неэффективно, нужен план к любым действиям…

Войдя во «Флори и Блоттс», я снова услышала радостные поздравления фальшивого Санты. Вот она: Гермиона стояла в очереди, слишком плотно сдавленная студентами со всех сторон.

«Не подобраться, думай, Аллегра!».

Внезапно я увидела в руке одного юнца малиновый шарик… О, я знала, что это товар из Зонко...

— Диффиндо…

Взрыв и оглушительный львиный рев пронесся по помещению, все присутствующие схватились за уши и машинально пригнулись, ошалел и сам хозяин фокуса. Началась неразбериха, благодаря которой мне удалось подойти со спины к Гермионе, но загалдевшая толпа мешала со всех сторон. Кругом слышалась ругань на пуффендуйца, выкинувшего шутку.

— Покиньте мой магазин! — возмущенно произнес хозяин, строго глядя на ни в чем неповинного мальчика. — Немедленно!

Самое время действовать… Еще успею заменить ее… Но мои губы не посмели прошептать заклятие подвластия, я увидела Рона, приближающегося к Флориш и Блоттс… Чертов рыжий придурок! Именно сейчас! Когда я так близко! Он уже вошел и направился прямиком на нас. Кровь стала закипать… шанс упущен…

— Обливэйт, — шепнула я, стирая последние воспоминания грязнокровки.

— Гермиона, ты нашла что-нибудь? — задорный голос.

Её немного потерянный взгляд… Я незаметно ускользнула вглубь стеллажей и схоронилась, подглядывая за действием. Заклятие забвения воспоминаний давалось мне легко, благодаря тренировке, так как однажды мне пришлось удалять воспоминания о моем даре из головы одного пронырливого слизеринца. Поведение жертвы заклинания могло быть странным, легкий дисбаланс, подозрительность. Грейнджер непонимающе опустила взгляд на книгу в руках. Мозги сами должны заполнить пустоты.

— Кажется, да… — донеслось до меня сквозь чужие голоса.

На кой Мерлин я сунулась в Хогсмид без плана? Надеялась на собственную смекалку? Я покинула магазин, ругая себя всеми грязными словами, которые знала. Метель усилилась, снег носился кругами, ветер норовил залезть в капюшон. Становилось зябко и неуютно. Паршиво, едва не провалилась, запросто могла быть раскрытой. Дурацкая самонадеянность и желание доказать, что я не просто так просиживаю штаны в серпентарии Малфоев… Хотелось удавиться…

Я брела к окраине деревушки, провожая взглядом разноцветные шарфы и шапки. Стало совсем гнусно… Неудачница, этот промах надолго запомню, пускай будет мне уроком. Всего лишь Империус и проваленный план, которого в сущности не было… Если уж на то пошло, мое появление здесь было связано не с Грейнджер и Уизли — я хотела увидеть совершенно другого человека… Нужно поклясться себе больше никогда не импровизировать. Это было ужасно…

Только сейчас небольшой мандраж охватил тело, легкое волнение от того, что я едва не натворила… До возвращения за мной домовика, с которым мы условились на четыре, осталось около получаса. Что ж, у меня есть время, чтобы сполна насладиться самобичеванием, вдоволь обругать себя за идиотский поступок…


* * *


— Пунктуальность, видимо, не в числе ваших достоинств.

Сегодня Люциус решил быть резче, вчера слишком серьезный проступок сошел ей с рук. Стоит наверстать упущенное. Аллегра фыркнула, но не ответила. Слегка красноватый нос выдавал, что она побывала на улице.

— Где вы были?

— Ходила подышать, это запрещено? — ответила она.

Хитрое личико «Мелани» светилось фальшивой искренностью. Она достала палочку и запечатала дверь Колопортусом.

— Мисс Кэрроу, на дом не действуют чары чужих людей.

Удивление.

— Хотите сказать, что все мои запирания в комнате бессмысленны? — как всегда ляпнула она нечто странное.

— Очевидно, да, — саркастично произнес Малфой и сам запечатал дверь.

— Ну, и как воздух в Хогсмиде? — елейный голос Люциуса раздражал Аллегру.

— Я смотрю, Кэрри уже донес хозяину о перемещениях пленницы, — недовольно кинула она.

Опять вражда, снова сарказм, ничего не меняется. Аллегра совершенно невыносима. Люциус наблюдал, как светлые волосы темнеют, а глаза возвращают себе исконный цвет металла.

— Вам не обязательно принимать свой облик, мало ли Нарцисса решит заглянуть.

— Думаю, что успею измениться обратно. Я чувствую себя неуютно с парой лишних килограммов, — она неопределенно взглянула вниз.

Да, Мелани действительно была крупнее миниатюрной Кэрроу, только это не оправдание. Люциус ничего не сказал, когда она вышла и встала напротив него с палочкой наизготовку. Однако планы на занятие были иными. Люциус приманил со стены две начищенных уксусом шпаги и, конечно же, поймал удивленный взгляд. Волевая бровь взметнулась вверх, но Аллегра послушно перехватила летящее по воздуху оружие и убрала волшебную палочку в ножны на запястье.

— О, вы решили заколоть меня? — с насмешкой спросила она.

Умоляющий взгляд в ответ.

— Аллегра, вы когда-нибудь доиграетесь. Мое терпение не резиновое, впредь следите за языком.

— Я, кажется, ничем вас не оскорбила, мистер Малфой, — парировала она, вскинув бровь.

— Мне не нравится ваш тон…

— Мне тоже много что не нравится, — возразила в ответ она, как-то по-детски защищаясь.

Сейчас стоило преподать ей урок, чтобы знала свое место, пусть это будет непросто. Аллегра — избалованный маленький ребенок, намеренно пытающийся задеть по любому поводу. Люциус встал в стойку, оппонентка последовала его примеру.

— Прошу не поддаваться, я не люблю этого.

Люциус лишь усмехнулся. Он затеял это именно для того, чтобы не поддаваться, а наоборот, ранить — не сильно, конечно — ну, и заодно посмотреть навыки соперницы. В палочковой дуэли она показала себя весьма неплохо. Не хватает опыта, но это поправимо. Она не собиралась стоять столбом, а напала первая. Выпад, парирование удара, острие Люциуса прошлось по гарде соперницы, и едва не соскользнуло на плоть, но он не ожидал… С какой невесомой легкостью она сделала спиралеобразное движение рукой и уклонилась от удара, отбив вражескую шпагу. Шаги назад, вперед, он стал давить, двигать Аллегру к задней стене, но, вычислив его тактику, она уклонилась вбок, и холодный металл прошел в дюйме от красивого личика. В меру своих габаритов Люциус не был быстр, но он брал силой, опытом, выносливостью. Юркая оппонентка пошла в наступление, парируя сложные нападения, ускользая от прямых ударов — теперь в танце вела она, давя на Малфоя скоростью. Он успел вовремя отклониться, от опасной атаки и попытался сделать свою, но не смог; шпаги скрестились. И когда она успела?

Передышка.

Они разошлись по разным сторонам. Аллегра была явно довольна собой, да и Люциус не ожидал такого сопротивления. Мерлин с ним, не будем преуменьшать достоинства плутовки, она — отличный противник, но посмотрим, что будет дальше…

— Что-то раздобыли в Хогсмиде? — заполнил он паузу.

— Увы, нет. Пыталась проследить за Грейнджер и Уизли; на мою неудачу Поттера там не было.

Люциус усмехнулся, вновь занимая позицию.

— Вы хотели просто прийти и украсть его?

— Признаться, такие мысли были, однако мне не удалось выманить даже его друзей, они постоянно находятся в окружении кого-то, это практически невозможно, — совершенно ровно произнесла она, убирая выбившуюся прядь волос за ухо.

— Если бы детей так сильно не охраняли, они давно были бы мертвы. Там ошивается толпа авроров. Вы не одна такая умная.

Изобразила наигранное удивление в ответ на колкую фразочку.

~~

Рукав серой рубашки был порван, и темное пятно крови расплывалось по ткани. И черт меня дернул уйти вправо, а не влево. Точное попадание вылилось в глубокую царапину. Краткий стон боли — но это только в первый момент, ни одна слезинка не выкатилась из глаз. Я собралась достать палочку, будет немного неудобно залечивать себе плечо.

— Вы в порядке?

— Да, небольшая царапина, — ответила я, оттягивая порванную намокшую ткань.

Люциус подошел вплотную.

— Вы позволите? — поинтересовался он.

— Да, мне немного неудобно…

Обычно я стравливала пару фразочек или игнорировала его манеры и напускное беспокойство, но сейчас было действительно неудобно. Люциус аккуратно раздвинул оборванные края моей блузки.

— Эванеско.

Кровь исчезла с кожи и рубашки, но продолжала сочиться из глубокого пореза.

— Потерпите немного.

Я слегка ошарашенно посмотрела в серые глаза, изучающие увечье. Опять проявляет свою непонятную тревогу… Но он не обращал внимания, слишком увлекся залечиванием…

~~

Рана затянулась и совсем пропала, образовав сначала розовую кожицу, а потом и вовсе слилась цветом с остальной кожей. Она позволила себе помочь, несмотря на гордость, или это всего лишь понимание солидарности противников? В любом случае, Аллегра делает успехи, меньше дерзит, держит в узде паршивый характер. Все время, пока он колдовал, он ощущал на себе пристальный взгляд, стало немного не по себе. Закончив с раной, Люциус вернулся к своему месту и вновь встал в стойку. Последовала очередная серия коротких дуэлей, в одной из которых Аллегра ловко выбила шпагу из его рук, чем заслужила несколько искренних хлопков в ладоши… Самое интересное было то, что он не мог предугадать тактику ее нападений, ведения боя. Все движения были совершенно спонтанными, будто непредсказуемость ее характера выливалась продолжением эфеса в гладкую сталь. Она не была сильнее его… Да и невозможно сравнивать — совершенно разные техники. Как и вчера на тренировке с магией Аллегра быстро окунулась в азарт. Надо сказать, шпага была не менее изящна в ее руках, нежели палочка. Невероятно точные уколы, гладкие скользящие подачи. Можно было смело утверждать, что она родилась со шпагой в руках.

Люциус залечивал себе рану на ноге, пока Аллегра заклинанием соединяла разорванную на другой руке ткань блузки. Он больше ни разу не попал в нее, всего лишь рассек серый шелк рубашки. Восторг, удивление. Просто не мог поверить, что встретил в лице семнадцатилетней дерзкой девчонки такого интересного соперника! Грация, владение оружием на десять с плюсом, самый романтичный в мире вид спорта превращал ее в элегантную леди, дикую кошку, чьи глаза блестели непередаваемым азартом. Потрясающе!

— Смею заметить, Амикус намного хуже владеет шпагой.

«Да, девочка, ты заслужила похвалу».

Люциус видел ее взгляд, довольный, искренний.

— Отец уже давно мне не соперник.

Улыбка, пускай хвастается, Люциус оценил реакцию. Да ее переполняет гордость, того и гляди взорвется! Умница. У них оказалось гораздо больше общего, чем он предполагал. «Грозовой перевал», теперь это… Кэрроу-старшего он побеждал, особо не напрягаясь, несколько точных движений, и Амикус всегда оставался с ранениями, но Аллегра заставляла дыхание учащаться в порыве резкости движений, уворачиваний от острия. Адреналин с бешеной скоростью носился по венам во время баталии. Она даст фору любому дуэлянту, несомненно, талантлива. Тень уважения проскользнула между ними, Люциус знал, что тоже произвел впечатление.

— Мистер Малфой, думаю, вы в комплиментах не нуждаетесь, ваш стиль впечатляет.

Обмен аристократичными улыбками. О да, она умеет вести себя, как подобает, но неужели только в бою? Сейчас перед ним стояла настоящая женщина, слегка высокомерная, манерная, вежливая, искренняя. Уникальность дарования дуэлянтки шагала в ногу со способностью к театральным представлениям. Актриса — она может быть разной, совершенно непредсказуемой: жесткой, жестокой, гордой, слабой, едкой… Люциус поймал себя на мысли, что пора пересмотреть свои представления о ней, сильнее начал осознавать, что Северус ни в коей мере не достоин подобного сокровища, граненого юного алмаза с гравировкой чистокровия. Обесчестивший поддонок обязан валяться у нее в ногах, вымаливая прощение. И только сейчас пришло понимание, что Аллегра пытается восстановить свою честь, свое опороченное «Я», хочет наказать мерзавца. И пусть это навязчивая идея, она полностью права.

Сложив шпаги, они приступили к магической тренировке. В фехтовании она, несомненно, лучше, но и здесь неплоха — просто опыта недостаточно, но хватит ли ей знаний и умений в бою против авроров, которые очень любят появляться некстати в самый разгар вечеринки на маггловских костях?

«Рождество уже завтра, девочка, жди подарков под елкой, в виде маски и черной бархатной мантии…»


* * *


Люциус и Нарцисса отбыли в Грейс Холл на рождественскую благотворительную вечеринку, оставив меня в компании двух дирхаундов. Их хозяин настоятельно не рекомендовал пускать собак на мебель, но ведь его сейчас нет? Дик и Освальд устроились по разные стороны от меня на софе в библиотеке. Эльфы принесли вино из закромов поместья. Дорогой изысканный напиток, чистый рубиновый цвет, непередаваемо изысканный букет, я становлюсь алкоголичкой — полбутылки как не бывало. А как иначе скрасить одиночество? Я имею право на небольшой отдых после тяжелого дня. О, как блистал сегодня Люциус, его аристократичные манеры были продолжением шпаги, лицо без тени эмоций, строгая осанка, левая рука поднятая вверх. Да, он потрясающий дуэлянт, весьма опытен, строг и лаконичен. Для меня было маленькой победой произвести на него впечатление. Не поскупился на похвалу. Я всегда владела холодным оружием неплохо, пару лет назад в столь юном возрасте превзошла отца. Признаться, его реакция оставляла желать лучшего. Но Люциус… не хватит словарного запаса, чтобы описать это потрясающее чувство восхищения, еще никогда мне не было так интересно сражаться с человеком. Изысканный, сильный. Движения широких плеч, холодный взгляд и удивление, когда шпага вылетела из мужественной крепкой руки на пол. Я с честью одержала победу, заслужив лавры и аплодисменты. И с каких это пор, интересно, меня волнует мнение павлина? В бою мы договорились не целиться в жизненно важные органы, однако слишком входили во вкус. Сначала я хотела нарубить из него фарш, но потом дуэль превратилась в настоящее азартное состязание, и все мысли о нанесении увечий испарились, остались лишь скрещенные шпаги и достойные противники, безупречный танец двух хищников. Напористый, но ровный стиль ведения боя — с его стороны, импульсивность, непредсказуемость — с моей; сильные парирования, выпады, мелодичный звук соприкасающегося метала… Не хватало только искр и фанфар. Мерлин, это было божественно, меня словно наполнили жизнью, смыслом. Появилось острое ощущение, что не стоит больше дерзить Люциусу, он весьма галантен и вежлив, не каждый выдержит мой острый язык. Стало как-то даже неуютно: несмотря на все его недостатки, он действительно довольно обходителен. Хотя какие, к гиппогрифам, недостатки? Напыщенный аристократизм и постоянная гримаса циника — это не минус. Он всего лишь жертва воспитания и собственной жизни в клетке статуса. Люциус не заслуживает такой «нелюбви» с моей стороны, я слишком много судила о нем по сыну. Да, схожие манеры, поведение, в некотором роде, но сейчас вижу, что Люциус другой. У него нет проблем с самообладанием, интеллектом, учтивостью. Ну вот, начинаю находить в правой руке Лорда положительные стороны. А что в этом плохого? Я сама выбрала ту же сторону, стоить принять ее со всеми вытекающими последствиями и Малфоем. Предвзятое мнение пора выбросить на помойку и действительно начать жизнь и миропонимание с чистого листа.

Находясь в полном одиночестве в огромном поместье, не считая двух собак и кучки домовых эльфов, мне не было грустно. Желала, конечно, развлечений: сходить на благотворительную вечеринку Нарциссы, но почему-то не хотелось злить Люциуса, моя вредность должна иметь границы. Когда я отказалась, заметила на его лице легкую улыбку, не скверную, не саркастичную, а нормальную, адекватную, он понял, что я просто отступаюсь, не хочу снова лезть на рожон, не пытаюсь его вывести из себя. Раньше доводилось бывать на подобных вечерах, в том числе и на организованных Малфоями — ничего интересного. Снобистская обстановка, все ходят в шикарных нарядах, сверкают драгоценностями не на один галеон и фальшиво друг другу улыбаются. У дам роскошные прически и вечерний макияж, мужчины элегантны, выдержаны, вылизаны… А среди всего этого «сброда» — шестнадцатилетняя Аллегра с вороньим гнездом на голове, ни единого намека на косметику и скромное серое платье. Из украшений только маленькая брильянтовая слеза на золотой цепочке… Отец, самолично вырастивший мальчишку, пытался бороться, но никогда не побеждал в подобных спорах. Он не знал, что если бы я захотела, могла бы выглядеть шикарнее и изысканнее всех на чертовом балу, но я намеренно не хотела этого. Помню взгляд того же Люциуса Малфоя…

— Аллегра, хм-м, вы прекрасно выглядите, — легкая неестественная улыбка.

Да я даже дома умудрялась зализывать свои космы, не без использования дара, конечно. Виною была детская вредность. Мерлин, какой глупой я была, пыталась доказать что-то, но что? Сквозь черный ход я шла наперекор обществу, хотя могла быть идеальной дочерью. На деле выкидывала подобные фокусы за неимением возможности реально противостоять. Подобные глупости списывались всеми на переходный возраст, становление личности и характера. Улыбка воспоминаний застыла на лице. Я ощутила вибрацию во всем теле — предвестник изменений, почувствовала небольшие покалывания, превращаясь из Мелани в себя. Надоела мне эта блондинка. Я встала, немного покачнувшись, подошла к книжному шкафу со стеклянными дверями. В полумраке библиотеки они отражали не хуже зеркал. Дик следил за мной добрыми глазами. Отметив полное перевоплощение, он поскулил и повернул голову набок.

— Не переживай, это все еще я, — зачем-то напомнила я псу.

Отражение. Ладонь прошлась по лоснящимся длинным волосам от головы к шее и плечам. Пожалуй, ничего больше в себе менять не стоит. Бокал с кроваво-красной жидкостью оказался у губ. Глоток. Я покрутилась у импровизированного зеркала.

— А ты, оказывается, можешь быть женственной, Аллегра… — довольно протянула я, прикусывая губу посексуальнее и делая искушенный взгляд.

Глупость, но приятно, осознать, что ты теперь женщина не только в физическом плане, спасибо Северус, загрызи его акромантул, но и по самоощущению.

— Вы только заметили? — раздался в библиотеке насмешливый голос.

Я дернулась, бокал с вином выскочил из рук, разбился на множество осколков и красные капли забрызгали брюки.

— Мистер Малфой, а вы не должны быть на балу? — произнесла я, взглянув на часы; он ушел только полтора часа назад.

— Я никогда не задерживаюсь на таких мероприятиях долго.

Немного пристыжено за то, что меня застукали за откровенным нарциссизмом, я склеила бокал, поставила его на ближайший стеллаж и убрала пятна напитка с пола и своей одежды.

— Кажется, я говорил вам не пускать собак на софу, — немного повысив голос, произнес он.

Освальд и Дик решили удалиться с дивана, от одного только взгляда хозяина. Они подошли ко мне с обеих сторон и ткнулись мокрыми носами в ладони. Предали хозяина. Им просто ласки не хватает. Немного неуверенно я погладила послушные головы питомцев под пристальный, но мягкий взгляд Люциуса. Уголки его губ поднялись в одобрительной улыбке.

— Аллегра, вы опять рискуете быть рассекреченной моей женой, разгуливая по дому в своем обличии.

— Прошу прощения, я немного…

— Расслабились? — продолжил за меня Люциус.

Подойдя к столику возле дивана, он взял в руки бутылку с синей этикеткой, в которой осталось меньше половины.

Сейчас съязвит по поводу детского алкоголизма, зуб даю…

— Вы, похоже, решили уничтожить мои погреба, — с легкой усмешкой произнес он. — «Каберне Совиньон из долины Напа», неплохой выбор, однако я бы посоветовал вам нечто получше.

— Боюсь, что я неплохо разбираюсь в винах, мистер Малфой, мне это подходит.

Я взяла стакан с полки и подошла к дивану, аккуратно села, положив ногу на ногу, и потянулась за поставленной на место бутылкой.

— Вы позволите?

Опять это ощущение, от которого кровь стынет в жилах. Не могу привыкнуть к такому обращению, в очередной раз манеры «Мистера Утопия» меня озадачивают. Я позволила поухаживать за собой, Люциус налил вина, к моему удивлению наколдовал еще один бокал и вылил в него остатки, затем сел на соседнее кресло и ослабил воротник парадной рубашки. Сама элегантность… Чем обязана такой компании, а главное: с чего вдруг он ведет себя столь фривольно? Ну, да ладно.

— Мне казалось, женщина должна быть в стельку после такого количества вина, — сказал он, рассматривая содержимое бокала на предмет качества.

— У меня неплохая выдержка.

— Вы говорите о себе как о вине.

Он назвал меня женщиной? Завуалированный комплимент, надо полагать, что ж, благодарю… Отчего-то было так спокойно, словно мы никогда не испытывали неприязнь друг к другу, хотя, скорее, подобные подачи были с моей стороны.

— Как прием? — спросила я, убивая паузу.

— Красиво, эффектно, — начал он неестественно восторженно, — много красивых женщин, влиятельных представителей разных слоев, впрочем, как всегда скучно.

Эти слова выразили и мое мнение о подобных вечерах.

~~

— Аллегра, вино влияет на вас благотворно.

Уже привычная изогнутая бровь на ее личике.

— Откуда такие выводы? — спросила она, делая небольшой глоток.

— Вы не дерзите, адекватно поддерживаете беседу и не стремитесь перегрызть мне глотку…

— Достаточно, я поняла, — немного смущенно остановила она, краснея, а затем улыбаясь. — Я должна извиниться за свое поведение.

— Извинения приняты, — утвердил Люциус. — Признаться, я могу понять вас.

Удивление начинающих пьянеть ясных глаз.

— Надеюсь, вам не покажутся оскорбительными мои слова, — вдруг сказа он и, не встретив препятствий, продолжил: — Смею предположить, что это защитная реакция на всех мужчин, после того, что с вами произошло.

Задумчивость в темной головке, прикушенная губа…

— Я думаю, что начинаю отходить, и, как считала раньше, во мне не зарождается феминизм.

— Очень на это надеюсь, вы были просто невыносимы в эти недели, — Люциус одернул себя, понимая, что случайно сказал двусмысленную фразу.

Аллегра решила проигнорировать её или же просто не заметила.

Измученная улыбка, ладонь, приложенная к лицу, легкий вдох.

— О да, я просто само совершенство.

Сарказм, но на этот раз шутливый и над собой.

— Сегодня я был поражен вашими способностями, действительно не ожидал подобного мастерства.

— Спасибо, кажется, шпагой я владею лучше, чем волшебной палочкой.

Люциус ушел в мысли ненадолго, оставив Аллегру ласкать довольные морды собак, опять обступивших ее со всех сторон. Животный магнетизм какой-то, собаки чувствуют плохого человека и никогда не подойдут к таковому, значит, юная мисс Кэрроу не является средоточием злобы и негатива, ее душа все еще чиста, не обагрена чужой кровью. Но это только пока…

— Аллегра, вы боитесь? Завтра предстоит нечто страшное…

Взгляд оторвался от собак и устремился к нему, и через несколько секунд молчания она произнесла негромко:

— Я не знаю, чего мне стоит бояться. В любом случае, я выбрала свой путь.

Несмотря на тишину, в её голосе чувствовалась уверенность, неподдельный крепкий фундамент.

— Лишить человека жизни непросто, если вам придется это сделать…

Молчание в ответ… Но она собралась.

— Мистер Малфой, я не хочу сеять в своей голове сомнения в том, чего может и не произойти.

Довольно умный ответ, не язвительное: «Давайте закроем эту тему». Что ж, ее право, не загадывает на будущее, но страха в серых радужках нет, она действительно сможет сделать подобное, не стоит развевать по ветру уверенность, странную, глупую…

Тема была переведена на менее опасную для её психики. Люциус не мог понять, кто сидит перед ним: юная девушка или взрослая женщина… А манеры… их словно нарисовали из ниоткуда, появилась та самая леди, которую Аллегра так долго прятала в себе. Так непохожа на своего отца. Несмотря на чистую кровь, статус и деньги, Амикус был немного простоват, но его дочь совершенно иная, сейчас Люциус видел в ней нечто более возвышенное, поймал себя на мысли, что у него могла бы быть такая дочь…


* * *


Случилось ужасное, Артур Уизли был покусан Нагайной в министерстве — это видение передалось Гарри, и Артура удалось спасти. И как змее удалось проникнуть в Отдел Тайн незамеченной? По сточным трубам, вентиляции? Не может быть, повсюду расставлены магические ловушки и барьеры. Быть может, на животных защитная магия не реагирует, ведь змея — не анимаг, которого уж точно бы засекли. Дамблдор недоволен тем, что парень никак не научится блокировать свои мысли, однако именно это неумение и спасло жизнь Артура Уизли…

Северус размышлял на тему того, насколько близко Лорд подобрался к Пророчеству. Счет идет на дни, совсем скоро ему удастся завладеть им, это вопрос времени…

— Легиллименс!

Он снова без проблем вторгся в мысли мальчишки, никаких преград, совершенно неспособный ученик… Воспоминания о сопливой встрече с Сириусом перед началом учебного года, фу, как мерзко. Далее картины дружеских встреч, каких-то разговоров, Северус копнул глубже и наткнулся на воспоминания Поттера о зеркале Еиналеж… Он видит в нем родителей… Лили… горькой болью отдался образ любимой женщины, улыбающейся из магического отражения. Не в силах больше терпеть, Снейп прервал контакт.

— Мистер Поттер, вы даже не пытаетесь бороться со мной! — с налетом досады произнес он.

— Сэр, я стараюсь…

— Значит, плохо стараетесь.

— Но благодаря связи с Темным Лордом удалось спасти жизнь мистеру Уизли.

— Вы либо совсем болван, либо испытываете мое самообладание. Он может использовать этот контакт, чтобы подкидывать ложные воспоминания, мучить вас, может довести до безумия…

Северус отпустил Гарри перед Рождественским балом, а сам отправился в лабораторию варить Аконитовое зелье для Люпина — на него бесцеремонно взвалили эту обязанность. Рождество только завтра, и он встретит его в полном одиночестве, как всегда. Обычно в праздники его компанией было Огденское виски, но после последних событий он дал себе слово не брать и капли в рот. Никогда не терял голову из-за алкоголя, но почему-то неудачно сложившаяся ситуация плюс отменное пойло превратили его в зверя тогда. Всё, теперь сухой закон, а значит, двадцать пятое декабря теперь черный день в календаре. Расслабиться не удастся, пусть, Северус и заслужил это в полной мере. Он искренне хотел знать, что случилось с Аллегрой. Устроила ли она жизнь где-то далеко отсюда? В голову приходили жуткие мысли, а вдруг ее хрупкое безжизненное тело уже давно покоится где-то у подножия скал? Суицидальная личность. Как никто другой Аллегра способна на самоубийство, а это значит, что он не только исковеркал жизнь и её судьбу, но и повинен в ее смерти…

Глава опубликована: 13.01.2010

Часть 2.Глава 6. Рейд

Несобранность, хаотичный бег маленьких белых точек; рой снежинок кружил за окном, обступая стихией зимы древние стены величественного поместья. И летом внутри, казалось, была вечная метель. Нерушимая стужа, холод пустоши и несбывшихся надежд. Каждый, кто рождался под крышей родового замка, был несчастен, закован в кандалы статуса, обречён на угнетение собственных чувств. Таким был и Люциус.

Он рос в обители пронизывающего мороза, забывая о мечтах юношества, вычеркивая из жизни все светлое, оставлял только манеры и фасад аристократизма, вросший в образ, ставший с ним единым целым. Когда-то н любил сладкое, простую фруктовую карамель, ел её фунтами, пока красивое мальчишеское личико не покрылось прыщами в период взросления. Запрещали все — он быстро забыл об игрушках, их заменили на уроки фехтования, верховую езду… Безусловно, лошади были не самым плохим, что могло с ним случится, однако мысль о том, что и это было неотвратимой обязанностью, заставляла забывать, как приятен запах сена, тепло, исходящее из больших ноздрей, и мягкая шелковистая шерсть гривы. Отцу удалось вылепить из него именно то, о чем он мечтал, выкинуть из светлой головки все неподобающие увлечения и литературу третьесортного содержания. Лишь после смерти Абрахаса Люциус позволил «Грозовому перевалу» обрести законное место на полке в библиотеке, но кроме этого ничего не изменилось. В зеркале отражался все тот же чистокровный, высокомерный, идеальный мужчина, который сам воспитывает сына так же, как воспитывали его самого. Он стал тем, кого ненавидел, кого пытался изгнать всю сознательную жизнь, приоритеты семьи и статуса оказались первоочередными. Не мог иначе, в такие моменты говорят, что все слишком далеко зашло.

Люциус смотрел на вьюжное небо, понимая, что никогда не сможет быть таким хаотичным, непредсказуемым, не полетит в пространстве и времени, выбирая направление самостоятельно, не растает на чьих-то разгоряченных щеках, им не будут любоваться, просто потому, что он уникален, и единственный в своем роде имеет оригинальную форму, непредсказуемый узор и внутренний мир. Путь давно утерян, он мог сравнить себя лишь с каплями промозглого дождя, падающими строго вниз, стремглав несущимися к сырой земле.

Праздничный Рождественский ужин в кругу семьи, традиции, обуза… Ему хотелось закрыться в кабинете и почитать, отказаться от большого стола, за которым терялись трое. Но в этом году в стандартном приеме изысканной пищи участвует еще один человек. И пускай, Аллегра не член семьи, за чьей маской скрывается, но это могло хоть как-то скрасить картину строгой, до безупречности вылизанной Нарциссы и грустного, ковыряющегося в тарелке Драко.

Странный вчера получился вечер, непривычное общество Аллегры не показалось обременительным, наоборот, общение было непринужденным, возможно, виновата еще одна бутылка Каберне Совиньон, развязавшая обоим языки. Темами вечера стали книги и некоторые курьезные случаи времён юношества Люциуса, в основном, в школьные годы. Хогвартс был единственным местом, где он мог вздохнуть практически полной грудью. Аллегра, как и он, была старостой, дотошной, невыносимой, много историй было рассказано ее устами. Драко совсем недавно возмущался, что она терроризировала Слизерин с момента назначения префектом. Не раз с губ сына едва не срывалось определение «стерва». Люциус объяснял, что она не виновата в том, что выполняет свои обязанности, и не должна покрывать выходки своего факультета… Он примерно знал общую картину её личности, невзрачный образ всезнайки со слов Драко. Теперь, однако, эта особа живет в его доме, и она совершенно не такая. Люциус узнавал ее постепенно и, в то же время, быстро, раскрывая для себя многогранность её характера, непоколебимость сильной натуры, неопределенную слабость и оригинальность.

Вчерашний разговор сделал ее улыбку искренней, позволил чуть приоткрыть душу. Разная, неуловимая, утонченная и вульгарная, немного сумасшедшая, но в то же время умная, умеющая обосновывать и отстаивать свою точку зрения. Забавная, когда немного выпьет, хотя какой там… вчера она уговорила приличное количество вина, однако выглядела и общалась совершенно адекватно.

Аллегра не должна жалеть о том, что позволила вторгнуться на свою личную территорию… Возможно, это случилось от скуки, которую навевал огромный зябкий дом. Нарцисса приехала с приема поздно и не застала мужа и «племянницу» за бутылочкой Каберне Совиньон. Они разошлись раньше, искренне пожелав друг другу спокойной ночи и отсутствия головной боли наутро. Настроение с утра было даже нормальным, пока его не подпортил «веселый» разговор с Драко по поводу проступка в школе. Он был наказан, и теперь обязан сидеть в доме безвылазно до окончания каникул. Что самое противное — сын не произнес ничего в самозащиту, вся речь сводилась к невнятному: «Да, отец» и слегка поникшей голове. Ни одного слова против, Люциус видел себя в его возрасте, не смеющего выдавить что-то наперекор Абрахасу Малфою. Безнадежно, он растит отпрыска по своему образу и подобию, от этого еще больнее.

Разгар праздничного ужина, тишина, лишь редкий стук бокалов, опускающихся на стол и позвякивание столового серебра, сведенное к минимуму безупречными манерами. И никто со стороны не мог бы подумать, что двоим сегодня придется убивать, что рождественский пир, начавшийся с запеченной индюшки, закончится запрещенными заклятиями и смертями, несмываемым месивом греха на двух душах, одна из которых была пока еще чиста. Кто скажет Аллегре: «Нет, ты не должна этого делать! Это ужасно, глупо обагрять руки кровью ни в чем неповинных людей!»? Никто, она встала на этот путь добровольно. У нее никого нет, и даже отец, от которого она сейчас скрывается, просто даст палочку в руки и отправит уничтожать магглов. Люциус не мог позволить себе слабости запереть девицу в доме, не брать с собой, уберечь от самой себя, не очернять и без того сломленную душу. Он не может, не имеет права, потому как сам приставлен наставлять на «путь истинный» и следить, чтобы она не свернула…

Все присутствующие, включая его самого, аккуратно перебирали ножом и вилкой, не нарушая идеальности осанки, подобно восковым фигурам, навечно застывшим в одной позе… Все, кроме одной. Аллегра была многим раскованней, но, в то же время, держалась этикета, только нечто неуловимо живое ощущалось в движениях, не вписывалось в программу дома Малфой. Она резала пищу не на малюсенькие кусочки, а на побольше, добрее, чтобы действительно ощутить вкус блюда, салфетка на её коленях лежала как-то иначе, немного небрежно. Люциус отвлекался от тоски, незаметно обращая внимание на гостью. Аллегра позволила выглядеть себе праздничнее: вечные брюки сменились на одно из платьев, что он «заботливо» предоставил. Пускай фигура принадлежала Мелани, но он уже не видел племянницу, а сквозь эту маску смотрел прямо на Аллегру. Длинные черные волосы, собранные в аккуратной прическе, приколотой ненавязчивой бледно-голубой заколкой, одолженной у Цисси, лавандового цвета платье на аккуратных бретелях, высокий пояс, подчеркивающий худобу, и юбка, стремящаяся к полу мягкими волнами. Люциус вспомнил, что подарил эту заколку в виде трилистника Нарциссе на выпуск из Хогвартса: изящная, аккуратная вещица, нежная, как раз для юной особы, впоследствии его жена предпочитала более тяжелые украшения. Когда она в последний раз надевала эту заколку, он уже не помнил. Похоже, вещь была отдана в пользование юной Аллегре совершенно без задней мысли, Нарцисса просто забыла… Наверное, безделушка была самым искренним даром, который когда-либо преподносил Люциус, неоцененная, забытая, среди множества аксессуаров уже тогда избалованной юной невесты. Не будет удивления, если его жена передарила заколку «племяннице». Впервые в жизни он ощущал некий трепет от собственного подарка, оцененного по достоинству нежной девушкой, отнюдь не супругой.

Обыденная тишина стала давить непониманием, отчего он уделяет так много внимание вещице в светлых волосах «Мелани»? Глаза были прикованы к другому созданию, сидящему внутри пышногрудой блондинки, невесомой, легкой девушке, стойкой, волевой и нуждающейся в опеке — чего она никогда не признает. Люциус не знал, что чувствует Аллегра перед рейдом Пожирателей, однако аппетита у нее не поубавилось. Быть может, это был способ развлечь себя среди витавшей над подобием Рождества в доме скуки, а может, наоборот это проявление нервозности. У Люциуса, впрочем, было смутное подозрение, что ее вовсе ничего не волнует. Было бы странно. Пиршество перед убийствами смотрелось неестественно, вызывающе.

Эльфы подали десерт, и тогда Люциус решил нарушить грозное молчание домочадцев:

— Драко, расскажи о реформах Амбридж в школе.

Взгляды устремились к мальчику, поднявшему взгляд от тарелки.

— Ничего особенного, Амбридж просто немного поменяла некоторые правила. Наверное, это только начало.

— Например? — спросила Нарцисса, заставляя затухающий на основании разговор возобновиться.

— Запретила исполнять и слушать музыку в учебные часы, то же с публичным проявлением романтических отношений, критерии к форме и внешнему виду стали жестче. Она упразднила многие студенческие организации, Снейп говорит, что наконец-то в школе более или менее порядок, — хмыкнул Драко на последней фразе.

Аллегра и ухом не повела, услышав заветную фамилию, а Драко продолжил:

— Она набрала инспекционную дружину, в которую вошла добрая половина старших курсов Слизерина.

— Вам, вероятно, приятна полученная власть? — внезапно вставила она с легкой улыбкой. — Изводите гриффиндорцев?

Не было в ее словах сарказма, просто констатация фактов.

— Как бы не так, это они нас изводят! Поттер и его шайка сколотили организацию, неизвестно чем занимающуюся, Амбридж бесится, но не может уличить их в запрещенной деятельности.

— Они весьма хитры, раз занимаются подобным у нее под носом, — вступил Люциус. — Со следующего года ты, Драко, будешь старостой, и тебе придётся проявлять особую бдительность в отношении незаконных бандформирований, так что развивай бдительность.

Краткое покашливание с левого фланга стола, Аллегра подавилась и быстро запила вином.

— Прошу прощения, — извинилась она, промокая салфетку о напомаженные губы.

— Отец, думаю после того, что я натворил, мне не светит этот пост.

— Я поговорю с Северусом, не думаю, что он откажет тебе из-за одной ошибки.

Конечно, связи решают все, вопросительный взгляд Аллегры выражал недовольство, ей это назначение досталось собственными трудами.

— Что ж, это отличная новость, думаю, эта роль как раз по мне, — удовлетворенно заметил Драко.

— И ты будешь спускать некоторые шалости своего факультета? — морально Аллегра все еще не могла выйти из роли префекта.

Пристальный скептичный взгляд.

— Уж это точно, а то у нас последние два года была ужасно дотошная, невыносимая староста, ты ведь знаешь семью Кэрроу?

Всё бы ничего, но перед ним сидела именно та самая невыносимая староста. В воздухе повисла пауза, прозрачно намекающая, что Драко следует придержать язык. Весь вид Аллегры как бы говорил: «Еще слово, и я тебе десерт по лицу размажу».

— Да, знаю, — неожиданно ровно произнесла она. — Вероятно, её справедливость была тебе не по вкусу? — ни в чём неповинная десертная вилка в побелевшей напряженной руке, казалось, была готова раскалиться добела

— Дело не в справедливости, — отмахнулся Драко. — Аллегра совершенно неадекватна... Она угрожала мне Сама-Знаешь-Кем, — театрально закончил он.

Что? Все внутри Люциуса заклокотало. Он отправил уничтожающий взгляд Аллегре, пробивая все защитные барьеры. Она не посмотрела в его сторону, однако видно, что растерялась и испугалась его реакции. Пересилив себя, она аккуратно взглянула исподлобья и не ошиблась, узнав в посылаемых флюидах злобу и агрессию.

— Кстати, отец, как она поживает? — намекая на темные делишки, спросил Драко. — Ты ведь наверняка в курсе…

— Драко, это не застольная тема, — едва ли не прошипел Люциус, делая глоток вина.

При Нарциссе редко шли разговоры о делах Лорда, и уж тем более не стоило их вести при «племяннице», которая непременно получит сполна за всё хорошее, и на этот раз ей уж точно не сойдет с рук. Хватило мозгов угрожать подростку Волан-де-Мортом, неслыханная наглость! Разговор был переведен в другое русло, но не забыт.

~~

О да, встречать его смертоносные взгляды было безумно… стыдно. И теперь ругани не избежать, сама виновата, нужно было раньше думать. Только-только с Люциусом нашли грань понимания, так эта оплошность всплыла наружу именно сейчас. Я притягиваю неудачи? Я не стала прятаться, решила всё стойко вынести. Думаю, подобный героизм не будет оценен в полной мере, Люциус был просто в ярости, ведь дело коснулось его сына. Неужели удастся увидеть сцену разъяренного мужчины, так долго державшего эмоции в узде? Любопытство быстро сменилось липким ощущением вины, нет, не страха, просто совесть внезапно взыграла в забывшей это ощущение душе. Я шла по одному из коридоров поместья в самое пекло, к восставшему из ада дьяволу, пославшему за мной в комнату домового эльфа. Стоит постучать, быть вежливой и не нападать под тяжестью обвинений, забыть дурацкую самозащиту и выстоять в неравной борьбе закованного пленника и его мучителя. Я готова…

Я появилась в проеме под черствое: «Войдите». Он стоял у камина, наблюдая за огоньками тлеющего полена. Преследовало ощущение дежавю, словно разговор «по душам» уже где-то имел место быть, особенно на эту тему…

— Мисс Кэрроу, я, признаться, многого от вас ожидал, но угрожать моему сыну Тёмным Лордом — это переходит всевозможные границы, — сухо начал он, разворачиваясь лицом к пришедшей на погибель жертве.

— Мистер Малфой, мне не остается ничего, кроме как извиниться, — сжимая кулаки, чтобы не прорвать просящийся наружу вой, произнесла я.

— Мне совершенно не интересны ваши извинения.

Он был в бешенстве, еле-еле держал маску безразличия, готовился напасть, ужалить побольнее. Что ж, вполне заслуженно.

— Я хотел бы знать, чего вы пытались добиться, используя столь идиотский метод? — презрительно кинул он.

— Я была рассержена на Драко, это вышло случайно, — слабо оправдалась я, понимая, что это ничего не изменит.

— Ваше «рассержена» должно держать себя в руках и не делать столь опрометчивых угроз. Мой сын прав, вы неадекватны.

Все бесплодные попытки последних недель вывести Малфоя из себя внезапно увенчались сокрушительным триумфом, стоило только коснуться отпрыска. Больная тема для павлина, которого я снова видела в Люциусе.

— Мистер Малфой, я не собираюсь больше оправдываться, я уже извинилась, больше подобного не повторится.

Это все, что я могла сказать, потому как продолжать и, уж тем более, спорить было бессмысленно.

— Вы сильно разочаровали меня.

— В общем-то не удивили, — не удержалась я от иронии. — Это было в прошлом, я не знала…

— Что нас с вами судьба сведет? — перебил он надменно. — Запомните, Аллегра, у ошибок нет прошлого, настоящего и будущего. Одна маленькая оплошность может перечеркнуть всю жизнь и сложившееся мнение о человеке.

Я слушала внимательно, не опуская головы, держалась, как могла, не показывала слабости, не хотела опускаться ещё ниже перед человеком, внушающим уважение. Человеком, который был бесконечно зол на меня…

— Я искренне надеюсь, что вы скоро исчезните из моего дома, или я сам расскажу вашему отцу, — приоткрывая нотки гнева, продолжил он. — Вы свободны, в половину второго жду вас здесь.

Он развернулся обратно к камину, не намереваясь продолжать смотреть в мои пристыженные глаза. Все что оставалось, это оставить его в одиночестве. Просто великолепно, я безумно счастлива получить порцию яда в и без того прекрасный рождественский вечер, наполненный едким мандражем предстоящей ночи. Сегодня Люциус был именно таким, как я себе изначально представляла. Казалось, что может быть глупее зациклиться на какой-то ничтожной угрозе? Но это был Драко… Святыня для отца, неприкосновенное сокровище. Да его сын — жалкий убогий хорёк, невоспитанный, мерзкий, бесцеремонный! Все его манеры в доме — лишь маска, в школе он отъявленный хулиган и беспардонный нахал, старающийся задеть всех и испортить жизнь Гриффиндору, и мне заодно. Любитель досаждать мелочными проделками и гнусным языком. Драко не заслуживает, чтобы я за него получила такую взбучку.

…Комната как всегда встретила меня теплом, но ощутить уют в четырех стенах пустоватого поместья так и не удалось. Я не из этого мира, не из мира Малфоев, где желчный Люциус порхает над своим несносным сыном и забывает о замечательной женщине, разделившей с ним очаг. Не видит, как несчастна Нарцисса, уже уставшая добиваться внимания мужа, остывшего, черствого сухаря с идеальными манерами. Дурдом на сваях. В замке есть все: идеальный порядок, королевский интерьер в придачу с коронованными особами, множество услужливых эльфов, конюшня с великолепными скакунами, собаки, ласковые, отзывчивые… Но нет главного — нет жизни, словно мертвое пространство… Даже в моем поместье, таком же оплоте чистокровия и лицемерия есть нечто незыблемое неприкосновенное, витающее в воздухе, неуловимое, спокойное. Быть может, это привычка, ведь я выросла в доме, где знаю каждый уголок, каждую потайную лазейку. У меня была старая няня — замечательная миссис Майер — гувернантка с немецким происхождением, заменившая в какой-то мере мать, ставшая духом добра в пустом поместье. Но она скончалась пару лет назад.

Я заметила нечто бликующее на кресле в отсвете неяркого пламени камина. Литая, гладкая, с безупречным готическим узором и строгими линиями глаз, холодная, неживая…

Тело обдало жаром. Маска… Серебряная маска Пожирателя расположилась на черном бархате мантии, лежавшей аккуратной стопкой.

Мерлин, вот оно то, чего я боялась в страшных снах, отталкивала, стремилась избежать, не верить… Боялась прикоснуться, дотронутся до обличия убийцы, это те самые оковы служения Лорду, атрибутика тьмы, безликое одеяние чистокровия… Образовался болезненный комок в горле, напоминающий, что обратного пути нет, все дороги отсечены… Страшное ощущение безысходности, добровольной жертвы мести. Что-то внутри носилось из угла в угол, примеряя всевозможные варианты событий сегодняшней ночи.

Я пропала… Неуверенная рука потянулась к холодному серебру так, словно боялась заразиться и умереть в то же мгновение. Я рассмотрела каждую деталь, словно нечто чужеродное. Отвращение поднималось из глубин стучащего беглый ритм сердца. Все, уготованное судьбой, сбылось в один момент, только сейчас поняла, в какой опасный водоворот ужаса, я себя намеренно окунула. «Почему не Парагвай?», — застыл на мгновение вопрос, отдавшийся гулким эхом отчаяния. Но словно отрекаясь от страхов и подступающей тошноты, я вспомнила…

И мгновенно прошла весь тернистый путь, приведший сюда, в комнату с одеянием Пожирателя в поместье Малфоев, замок Темного Лорда, напоминая о том, какова будет награда. Нужен, он, черт побери, так нужен мне, я сделаю все, чтобы добиться глупой своенравной цели, заберу все, выпью до последней капли, а потом, может, уничтожу, как надоест. Северус, я не сложу оружия, не сверну с дороги, я сделаю все ради низменной потребности обладания, ради темной ошалелой любви, страсти…

Маска поднялась к лицу, я видела надвигающиеся прорези для глаз, осторожно пропускающие свет комнаты. Ловушка захлопнулась, лицо и серебро едины, неразделимы, еще один шаг на пути к цели. Я смотрела в зеркало, отражающее лишь маленькие щелки ясных серых глаз, утопающих в хладном металле, подобно пленнику, не имеющему права на освобождение, отречение…

Пришла пора — разверзлись небеса,

Я ненавижу вас собратьев смерти племя,

Не дрогнет, убивая, хрупкая рука,

Произросло войны губительное семя.

Огонь раскаянья нетленного иссяк,

Надежда здравого ума погасла,

Теперь лишь тьма, ведь свет зарублен на корнях,

Жестокое убийство в свете лампы масла.

Бездушный алчный взор на тлеющие трупы,

Брезгливый жест, блестит забрало,

В крови душа, лицо, улыбка, губы,

Грехов смертельных жалкое начало.

Холодный сон, беспечный сумрак ночи,

Тяжелой поступью могильный свет, пусты глаза,

Тревога рук, белеющие пальцев кости.

Сжимающие рукоять ножа.


* * *


Черным-черно, кругом лишь темные бархатные одежды людей, стоящих полукругом. Серебряные, золотые, узорные, практически театральные маски… Ни один не снимает… Ритуал, таинственное действо, проще говоря, спектакль во славу задумчивого получеловека, сидящего на высоком каменном подобии трона. Как это банально.

Темный Лорд выслушивал одного из Пожирателей, что-то насчет утечки информации, а крысы среди нас были, по крайней мере, одну я точно знала. Снейпа невозможно было не узнать, он стоял немного дальше обозленного на меня Люциуса, которому приходится нянчиться с маленькой тварью, обидевшей его дражайшего сыночка. Из-под маски выбивалась тонкая прядь черных волос, это непременно был он, несмотря на мантию, наглухо закрывающую тело. Высок, не широкие, в пример Люциусу, плечи, чуть заметный упор на правую ногу, отчего левое плечо едва различимо выше правого. Излюбленная поза преподавателя зельеварения, не считая скрещенных на груди рук.

Люциус не сказал ни слова, когда мы перемещались из поместья, лишь сухо встретил, взял под руку, и мы аппарировали в замок Лорда. Что я чувствовала? — ничего, пустоту, я -готовая емкость для свершений, бездумных, безвольных. Я пойду, куда мне скажут, убью, кого понадобится. Сердце кольнуло непривычным холодом. Мне действительно было наплевать, что сегодня на моих руках окажется чья-то кровь, все мы когда-то умрем и не факт, что естественным путем. Убеждение, установка — на небесах лучше, чем здесь, мне не за что себя винить. Даже в бессловесной баталии взглядов с мистером Павлином появилась отчужденность, привычный холод, надменность и новый слой безупречно отшлифованной маски безразличия. Проще злиться на него и саму себя, чем утопать в мыслях о предстоящем рейде. Сколько невинных людей умрет…

«Прекрати, Аллегра, не думай…».

Холодное сердце, прямой взгляд, холодное сердце, прямой взгляд…

— Люциус, ты возглавишь первую группу.

— Да, Мой Лорд, — он шагнул вперед из ряда и кивнул.

— Отправляйтесь в городок Уорлингем в пригороде на юге Лондона. Амикус, — скомандовал Лорд высоковатым голосом.

Отец в тяжеловатой маске, напоминающей обезьянью морду, вышел вперед и получил распоряжения насчет второго пункта высадки Смерти. Следом был третий отряд, его возглавила преданная любимица хозяина — Белла. Самодовольство, с которым она вышла вперёд, было ощутимо даже сквозь маску. И зачем весь этот маскарад, во имя чего мы все скрыты от глаз, когда Лорд все равно называет имена? Совершенно очевидно, что каждый из присутствующих может вычислить другого по особенностям масок — неизменных атрибутов, не имеющих копий, среди Пожирателей.

За слоем серебра спрятано и мое лицо — лицо прыщавого мальчишки с острыми чертами, длинным узким носом и губами на крошечном подбородке. Персонажем для конспирации являлся двадцатилетний Стен Шанпайк — кондуктор Ночного Рыцаря. Люциусу бросилась в глаза газетенка с фотографией волшебника, и он отчего-то решил навязать мне эту роль. Якобы Стена завербовали заклятием Империус.

В ряду Пожирателей нашлось многих знакомых: конечно, замечательная тетушка Алекто, которую я плохо знала, ведь она провела всю мою сознательную жизнь в Азкабане; Уолден Макнейр — министерский палач, чье имя тоже озвучил Темный Лорд, присоединился к нему после возрождения; главы многих уважаемых семейств, такие же, как отец и Люциус, вступившие на этот путь во имя очищения мира от мугродья и грязи. Яксли, Эйвери, а так же Торфин Роули — один из ближайших друзей отца — все они чистокровные, чопорные, все до единого чудовища и убийцы, скрывающиеся под личинами идеальных представителей рода. Секта…

В рейде принимали участия не все, лишь самые преданные последователи и некоторые избранные. Ежегодная кровавая традиция, убийство магглов — чрезвычайно важный для Лорда ритуал укрепления власти и запугивания магического сообщества. Только сомневаюсь, что информация о нападении просочится в «Ежедневный Пророк». Фадж этого не допустит, однако вряд ли кто-то будет верить ополоумевшему министру после сегодняшней ночи, которую вряд ли удастся скрыть. Конечно, я оказалась в группе Малфоя, в которой присутствовал еще Снейп, Яксли, неизвестный мне Малсибер, Рабастан Лестрендж, плюс еще некоторые, кого не упоминал Волан-де-Морт и те, кого не удалось узнать. Темный Лорд раздал ряд указаний, затем, осмотрев окружающих, изрёк напутствие:

— Хорошенько повеселитесь.

Группы рассредоточились вокруг своих предводителей. Молчаливо я следила за каждым словом и пояснениями Люциуса, раскрывающего план действий при помощи наколдованной в воздухе карты района нападения. Задача проста — разрушить несколько определенных домов и уничтожить хозяев. Действовать приказано быстро, но с размахом, совсем немного времени отводилось на нападения, пока министерство не пришлет авроров в место незаконного использования магии. К огромнейшему сожалению, мне пришлось быть напарницей Люциусу, несмотря на все желания оказаться рядом с человеком в слегка позолоченной маске, бессловесно стоявшим рядом.

Северус был так близко, что наши одежды соприкасались, я неимоверно ярко ощущала его присутствие, дышала с ним одним и тем же воздухом, желала действовать, поскорее расквитаться с войной и Поттером, чтобы приобрести желанное «несбывшееся»…

~~

Аллегра вела себя тихо и спокойно, вникала в каждое слово, холодно, расчетливо. Едва видневшиеся карие глаза Стена Шанпайка сквозь прорези серебра были спокойны, не бегали из стороны в сторону, излучая тревогу, страх или неуверенность. Люциус ожидал паники уже сейчас, но она была на редкость собрана и готова к действиям, еще не вечер… Никому другому Аллегра в напарницы достаться не могла, слишком неопытна. Не было уверенности, что она совладает с собой и сможет убить. Все еще злой из-за выходки с его сыном, он взял её под локоть и аппарировал к назначенному пункту.

Ни единого слова, вопроса из серии: «почему?» и: «что я должна делать?» не прозвучало. Словно тень, неживая, незаметная, она, наконец, узнала свое место. И все же слишком спокойна — Люциус не мог поверить, что юная, импульсивная, гиперэмоциональная девушка не паникует, Аллегра собрана и целостна, идя на убийство… Снова маскарад? Но насколько трудно держать фасад отчуждения в такой ситуации, это невероятно! Не может быть такого, что ей действительно плевать…


* * *


Зябкий мороз обжёг лёгкие, от вечерней метели не осталось и следа. Полный штиль, словно невесомость окутала место, погруженное в полумрак. Лишь редкие тусклые фонари освещали серые каменные дома, выбеленные рамы контрастировали с окружавшими их стенами. Снег отражал свет луны, сияющей с небес замогильным холодом, предвещая страшные свершенья.

Люциус пошел вперед к ближайшему дому, я засеменила за ним. Нужно быть увереннее. Немного поодаль правее заметила фигуры в капюшонах, как зеркальное отражение идущих параллельно нам на свое задание.

Невербальное заклинание, неяркая вспышка света в замочной скважине. Скрип… Дверь открылась. Люциус шагнул вперед. Я последовала за ним, оглядывая темную прихожую с вешалками и лестницей на второй этаж. Тишина… Хозяева спали. Нечто небольшим комком зарождалось в груди — не страх, непонятное предвкушение, неестественное состояние. Адреналин поднимался в крови. Ни о чем не думая, я взошла на ступени вперед Малфоя, ожидающего от меня самостоятельных действий. Любопытство, колкое содержательное чувство неизбежного, безумно интересного… Палочка, зажатая в руке, скрип половиц второго этажа…

Люциус тронул за плечо, заставив обернуться. Приложил палец к холодной прорези губ на маске и указал им на белую дверь… Готовясь, настраиваясь, подтягивая колки струн души, я осторожно повернула бликующую позолотой ручку и открыла дверь внутрь, но он вновь задержал меня, заходя первым. Пусто, эта комната была сплошь уставлена горшками с растениями, бросавшими на пол лунные тени, похожие на лапы старухи с косой. Обратно в коридор. Послышались шорохи. То ли нас услышали, то ли хозяева встали средь ночи по нужде…. В дальнем конце коридора послышался звук поворачивающейся ручки. Из проема хлынул яркий свет электрических ламп. Показался молодой мужчина в спортивных штанах и майке. Немая сцена, непонимающий взгляд на двух людей в масках, ступор был очевиден. Я шагнула вперед за Малфоем, поднимающим палочку.

— К-кто вы? — ошарашено спросил маггл.

— Джим, что там? — послышался женский голос из комнаты.

Я тоже подняла волшебную палочку…

— Авада Кедавра! — в голосе спутника прозвучали шипящие нотки.

Зеленая молния ударила в грудь так и не пришедшего в себя человека. Он упал навзничь.

— Дорогой? — начинающаяся паника.

Не могу поверить. Только что я увидела смерть, и это не было и вполовину так ужасно, как я себе представляла. Лишь небольшая волна дрожи прошла сквозь подавшееся вперед в бесконтрольном порыве тело…

~~

Аллегра просто перешагнула труп, Люциус не мог поверить своим глазам. От неё веяло холодом, она пошла вперед, чтобы прикончить свою жертву. После увиденного юная психика не должна была допустить подобного...

«Не понимаю…».

Он сделал несколько шагов, переступая через мертвое тело, чтобы убедиться собственными глазами. Аллегра стояла с поднятой палочкой в руке, направив ее на женщину, потерявшую дар речи, только что увидевшую, как в дверном проеме упал её муж.

«Девочка, ты с ума сошла…».

— Авада…

Люциус перехватил палочку, а лицо в маске обратилось к нему.

— Не сейчас, иди вниз, — скомандовал он, стараясь говорить ровно, без тени потрясения.

Люциус был в шоке, она не могла так просто произнести смертельное проклятие… почему он остановил? Это была подсознательная реакция, рефлекс, он не понимал, что делает. Не позволил ей убить…

— Но я…

— Немедленно иди вниз, Аллегра! — громко приказал он.

— Кто вы? Как вы сюда…

~~

Ну и зачем он остановил меня? Я не хочу разрушать дом — выполнять второстепенную задачу, хотелось посмотреть в мертвые глаза жертвы, убитой собственноручно, странное ощущение, мандраж, не жестокость, а осознанное желание отнять жизнь. Откуда оно взялось? После того как палочка Люциуса выпустила молнию зеленого цвета в мужчину, захотелось самой попробовать, испытать это чувство, поднимающуюся энергию, заставляющую ладони холодеть, лицо покрываться испариной, первобытная жажда плоти, жажда убивать. Сердце выскакивало из груди, когда я произносила слова самой Смерти… Но он не позволил… Я покорно спустилась вниз, оплакивая шанс попробовать себя в роли убийцы.

Люциус появился скоро.

— Бомбарда Максима, — злобно кинула я в дальнюю стену, разлетевшуюся вдребезги серой пылью цемента и кирпичами.

О, я была просто в ярости, принимаясь крушить дом. Люциус, будто и не заметивший моего гнева и обиды, поманил на улицу, и уже снаружи произнес какое-то заклятие. Половина террасы была сметена мощнейшим взрывом.

— Уходим. Морсморде! — произнес он, и на небе расцвёл череп из темных облаков с вылезающей изо рта змеей.

Вот так просто, никаких задержек, молниеносное убийство, и яркий уход с места преступления — в этом были все рейды. Люциус взял меня за руку, чтобы аппарировать, но невдалеке послышался крик.

— Скорее, они в доме!

Мы резко обернулись и увидели, как через несколько домов ниже по улице происходило что-то…

— Авроры! Они и здесь сейчас будут, — Люциус молниеносно сунул руку в карман и протянул мне какой-то предмет, похожий на небольшой медальон.

— Это отправит вас в поместье.

— Я не пойду! Я останусь с вами.

— Аллегра, это вам не игрушки.

Но я отступила на шаг от протянутой руки с порталом и демонстративно побежала в сторону разгорающейся баталии.

~~

Он быстро нагнал её.

— Что вы творите? — прошипел вне себя Люциус, не понимая, что с ней. — Какой пикси вас укусил?

— Мне кажется, вы не понимаете, я здесь не для того, чтобы созерцать.

Люциус оторопел от уверенных, черствых слов, ледяных, как зимняя Темза, колющих сознание… Он ошибся, она способна на многое и уж точно не слаба, чертова полоумная девчонка!

— Ступефай! — крикнула Аллегра, посылая заклятие в показавшегося аврора, тот упал без сознания, отлетев на несколько метров назад.

Не чуя под собою ног, не боясь опасностей, она влетела на крыльцо и прижалась к стене возле открытой двери. Внутри слышались электрические звуки заклинаний, полыхали разноцветные вспышки, и тут Люциус понял, к чему все это странное геройство, желание спасти Пожирателей, настигнутых министерскими бойцами. Снейп… Она запомнила месторасположения их точки с Яксли, безмозглая…

— Уходи, пока не поздно! — проскрежетал он.

Но Аллегра упорно игнорировала все слова. Рядом раздался еще один хлопок аппарации, Люциус развернулся, чтобы отбиться от заклятия, летевшего в них, и упустил момент её исчезновения за дверью. Немного сил потребовалось, чтобы уложить молодого неопытного аврора, несколько ловких приемов — и тот валялся в снегу, истекая кровью. Малфой вломился внутрь и застал картину подлинного хаоса. Лишившийся маски «Стен Шанпайк», пригнувшись, защищал распластавшееся на полу длинное тело, отбивая заклятия женщины с ярко-голубыми волосами, бойко управляющейся с палочкой, посылающей молнии то в них, то в Яксли в обугленной маске, напирающего с другой стороны, державшем оборону против еще одного аврора. Вспышка света не попала в Аллегру, она успела уклониться и послать Ступефай, попавший в бок аврорше. Та свалилась на пол с глухим стуком

— Быстро! Нужно уходить! — крикнул Яксли, все еще не справляясь с напором чар мага, с которым дрался.

— Оживи! — послала Аллегра заклятие в бессознательного Пожирателя и с разворота крикнула: — Авада Кедавра!

Зеленая вспышка света ринулась в сторону нападающего на Малфоя. Аластор Грюм… Опытный маг легко увернулся от смерти, но не смог обезоружить Люциуса, отражающего в этот момент другие чары. Получается, Аллегра прикрыла его…

Снейп дернулся на полу и открыл глаза. В помещение ворвались еще двое авроров, моментально принявшихся сыпать заклинаниями во всех Пожирателей. Ловушка, ряды противника становились плотнее; Пожиратели оказались заперты в этом доме.

~~

— Очнись, — я трясла его со всей силой за шкирку, пока черные глаза не начали фокусироваться.

Я подобрала палочку из черного дерева с пола и сунула ему в руку, легким движением поправила съехавшую маску Северуса и потянула его на себя. Он оттолкнулся руками от пола, сначала сел, а потом с трудом поднялся на ноги.

— Протего! — моя палочка отразила обезоруживающее заклятие, несущееся от пришедшей в себя аврорши.

Я стояла перед Снейпом, укрывая его от новых потоков магии, Люциус сражался с двумя аврорами.

— Они повесили антиаппарационный барьер! — крикнул Яксли.

— Сектумсемпра! — послышался яростный голос позади.

Северус очнулся полностью, и его заклятие уже попало в плечо одного из авроров. Что это за заклинание? Яксли переместился к нам, в окно я увидела прибывающее подкрепление, становилось по-настоящему страшно. Но главное, что Северус жив, нет, он, черт побери, жив!!! Уворачиваясь от новых заклятий, я была защищена Люциусом от другого заклинания, полетевшего от волшебника прямо сквозь разбитое окно.

— Портал! — крикнула я, не афишируя имени.

Люциус отошел к нам, уже зажатым в угол, оставалось только бежать.

— Тонкс! Не дай им активировать портключ! — раздался чей-то хриплый голос.

— Сектумсемпра! — крикнула я первое пришедшее на ум, и светловолосый мужчина упал, издав хриплый стон.

Бешеный ритм пульса, невыносимое количество адреналина, светлая ясная голова, я сражалась не на жизнь, а на смерть.

Я почувствовала чьи-то руки на плечах, знакомое ощущение рывка в области живота…

Глава опубликована: 18.01.2010

Часть 2.Глава 7. Отравленная роза

…Круговорот картинок, мигающих, ярких, серых светлых, сплетающихся в паутину, рассеивающихся на мелкие частицы. Я знала, что нам удалось сбежать из под носа авроров благодаря Малфоевской перестраховке с порталом, но почему-то очень сильно болело плечо, невыносимо резало рвало кожу на мелкие кусочки… В глазах темнело, а мы все неслись сквозь пространство в безопасность, к холодному замку…

~~

Люциус пришел в себя после перемещения и оглядел коллег. Снейп держался на ногах самостоятельно, но на лбу блестела испарина. Ранен. Яксли не зацепило, он пытался отдышаться после тяжелого боя. Взгляд переместился на парнишку в порванной мантии, чьи глаза были пусты, «Стен» смотрел прямо, а бледная кожа отдавала чем-то неестественным. Что с ней? Внезапно, ее «перевоплощение» пошатнулось и осело на колени, но Люциус успел схватить за край влажной мантии, когда парень потерял сознание. Снейп, немного хромая, помог перенести раненого в кресло. Плечо было разбито заклятием. Глупая девчонка! Понеслась спасать своего насильника! Комплекс жертвы в извращенной форме. Только бы она не перевоплотилась обратно в бессознательном состоянии, иначе кое-кого ждет шок. Северус разорвал влажную ткань, испачкав руки в крови…

— Ты сам-то в порядке? — спросил Люциус.

— Не очень, но он весь удар на себя принял, как еще сознание не потерял, заклятие навылет прошло через плечо и попало мне в грудь — отрапортовал изучающий рану Снейп.

Люциус был в шоке, эта идиотка закрыла собой Северуса, пока он сражался на улице. Совершенно неадекватная, она могла умереть!

— У него кость раздроблена… Люциус, надеюсь, у тебя есть зелья на подобный случай?

— Кэрри!

Хлопок, в кабинете появился домовик и сразу же был направлен за лекарствами.

— Он потерял много крови, — констатировал Северус, отдавая указания Люциусу относительно ран, а сам стал обрабатывать и свою кровоточащую грудь.

Снейпа заклятие прилично зацепило, можно сказать, что повезло, что не задело жизненно важные органы. Благодаря Аллегре, остановившей кровь еще там — в маггловском доме, он более или менее твердо стоял на ногах.

— Кто этот парень? — спросил Яксли.

— Это Стен Шанпайк, — опознал его Северус, — кондуктор Ночного рыцаря. Но как он оказался среди нас?

Внимательный взгляд в сторону Люциуса, который проклинал девчонку на чем свет стоит.

— Он под Империусом, — монотонно ответил Люциус, стараясь скрыть нотки раздражения и беспокойства. — Это я приказал ему закрыть тебя, — соврал он, чтобы не вызывать подозрений.

— И на кой Мерлин понадобилось брать его с собой? — вступил Яксли.

— А ты у Лорда спроси, зачем он на меня эту обузу повесил! — вскипел Люциус, отчасти говоря правду.

— Парень спас меня либо от смерти, либо того хуже — от Азкабана, пускай был и под Империусом, благодаря приказу Люциуса. Видимо, я должен быть благодарен, — Снейп взглянул на Люциуса, вливающего Костерост «Стену».

— Когда появились авроры? — спросил он.

— Сразу после расправы над магглами, думаю, они ожидали чего-то подобного в рождественскую ночь.

— Но в доме, в котором работал я, никто так и не появился, хотя, надо полагать, у них просто не хватило людей, — провел логическую цепочку хозяин поместья.

— В точку! — подначил его Яксли. — Именно поэтому группы было три, а еще разорваны по два человека, столько нападений за ночь! Вот Фадж запрыгает. Интересно, удастся ли ему Пророк заткнуть?

— Яксли, ты еще не в курсе, Амикус занимается Пророком, эта информация там не появится.

— А смысл? — усмехнулся тот. — Разве Тёмный Лорд не хочет посеять ужас среди магического населения?

На этот раз вступил Северус, разжевывая информацию:

— Он хочет, чтобы народ сам отказался от сошедшего с ума Фаджа, сверг собственноручно, это значит, что и ко всему Министерству Магии и власти потеряется доверие. Посеять смуту среди волшебников — вот план хозяина, заход с черного хода куда благоразумнее и действеннее.

Яксли задумался, он не был глуп, но соображал долго, благодаря некоторым ранениям, полученным еще в первой войне, тогда чуть не потерял способность двигаться из-за проклятия, насланного аврорами.

Люциус аккуратно замотал бинтами поврежденное плечо Аллегры и увидел её палочку, закатившуюся под стол, наверное, при перемещении выпала из рук, главное, чтобы Снейп не заметил, ведь непременно узнает, чья она. И почему он эльфов не попросил ей заняться? Ведь даже не вспомнил о них, никак не мог выйти из ступора, а еще были дела, нужно выдвигаться обратно в замок хозяина, отчитаться по заданию. Люциус спровадил Яксли и Северуса быстро, положил палочку Аллегры на стол, а сам аппарировал в обитель Лорда, оставив пострадавшую в запертом кабинете, чтобы никто не заметил из домочадцев. По дороге он размышлял, как посильнее наорать на нее, когда вернется…


* * *


Голова кружилась, не хотелось открывать глаза, казалось мукой поднимать засохшие веки, потяжелевшие, словно на них взвалили работу Титана, поддерживающего небесный свод. Больно дышать, ныло плечо при каждом вздохе. Невозможная слабость и ломота в теле заставляли содрогаться, но, пересилив себя, я все-таки открыла глаза, пытаясь сфокусировать взгляд. Картина плыла фиолетовыми пятнами, неяркий свет, практически его отсутствие... Осторожно поднявшись в сидячее положение, я разглядела пустой кабинет Люциуса, потонувший во мраке погасшего камина. Палочка, где моя палочка? Но отнюдь не этот вопрос был основным. Что произошло? Помню режущую боль, но она была незаметной там — на волоске, помню портал, руки, схватившие и унесшие прочь. Северус… Встав на ноги и схватившись за плечо, я подошла к письменному столу, на котором лежала моя палочка из красного дерева, длинная, изящная, одно целое со мной… В сердцевине волос с головы дракона, идеальная… Я взяла ее непокалеченной рукой так, словно долгое время не видела близкого друга.

— Инсендио! — голос показался чужим.

Конечно, я все еще прыщавый придурок Стен Шанпайк, надо полагать. Отражение в стеллаже подтвердило догадку. Перевоплощение в саму себя принесло немного боли, однако она быстро пошла на убыль. Где носит Люциуса, он ведь не оставил меня в своем кабинете надолго? Мог бы и перенести в комнату…. Во рту был неприятный привкус кабачков… Костерост. Люциус, вероятно, решил, что мне нельзя двигаться, Мерлин, он не знает, что мне нужны лишь обычные зелья для восстановления, а не такие сильные, как Костерост! Подергав ручку двери, я поняла, что заперта, иначе и быть не могло. Ну павлин мне устроит… Всем нутром я чувствовала неминуемую ругань, но если бы я отправилась в поместье, когда он приказал, они бы не выбрались… Вызванный эльф отчего-то решил не появляться, Кэрри часто делал подобные вещи, ведь я ему не хозяйка. Оставалось ждать возвращения Малфоя, надеюсь, он долго не будет отсутствовать.

— Кэрри! — попытка вновь не увенчалась успехом.

Паршивый домовик! Я вернулась обратно на софу не в силах больше держаться на ногах… Из-за этого ужасного ненужного зелья все тело лихорадило. Диван не был особо удобным и длинным, пришлось трансфигурировать его. Ах да, спасибо всем тем, кто не накрыл меня пледом, очень мило с вашей стороны, отдельное «фе» Северусу, хотя ждать ли от него благодарности?

Да еще и одеяло получилось жутким — все в кровавых разводах; говорят, наколдованные вещи передают натуру хозяина, со мной все ясно. Павлин не дал мне убить магглшу, очень мило с его стороны заботиться о чистоте моей души. С чего вдруг такие переживания, еще чего не хватало!


* * *


Абсолютно неадекватная, безответственная, безголовая дурища лежала на увеличенном магией диване, накрывшись пледом. Значит, просыпалась, палочки на столе не было. У Люциуса что-то щелкнуло в голове, его не было всего полтора часа, а после такой серьезной потери крови она не могла так быстро прийти в сознание… В этот раз хотя бы не храпела и, принявши свой вид, была похожа на ангела, но такое с ней может произойти только во сне. Закрытые веки, измученный вид, Люциус подошел к раненой и сел в кресло рядом, устало потер лицо после тяжелой ночи, отчет у Лорда отнюдь не был гладким, много интересного и страшного произошло за ночь.

— Мистер Малфой? — слабый сонный голос.

Он взглянул в серые глаза, немного красноватые, полураскрытые.

— Вы в порядке?

Неожиданный хриплый смешок.

— Если бы вы не напоили меня Костеростом, я была бы в порядке.

Аллегра поднялась и села на софе, потерла плечо.

— Вам стоит полежать, вы потеряли много крови…

— Мистер Малфой, про Костерост я не пошутила, из-за него меня лихорадит, я восстанавливаюсь быстро без волшебного вмешательства, достаточно было остановить кровь и дать восстанавливающие зелья.

Люциус взбесился на такой ответ, ведь он беспокоился, самолично обрабатывал раны.

— Мисс Кэрроу, вы не дали мне точных указаний перед тем, как потеряли сознание! — ядовито выплюнул он.

Уставшие глаза смотрели издевательски.

— Потрудитесь объяснить, какого Мерлина вас понесло к Снейпу? Вы ослушались приказа, между прочим!

Она вернула всю едкость фраз в кубическом объеме:

— Как бы вам сказать, помягче, — начала она елейно, — во-первых, если бы я отправилась в поместье, вам бы дорога в Азкабан светила — это как минимум, во-вторых, хотела поинтересоваться, с каких это пор вы решили выполнять за меня работу? Мне не нужны одолжения, я уж точно не смогу поверить в то, что вы решили не позволять моей душе очерниться грехом.

Люциус был в ярости, понимая, что первый пункт был абсолютной правдой, а насчет второго он и сам не знал, какой вампир его укусил. Ее правота, а главное — тон заставляли кипеть от гнева, готовя в голове пару Круциатусов. Вдобавок возникло воспоминание о том, как девчонка пару раз прикрыла его в бою, но и он ей помогал; безусловно, помощь Аллегры была весьма полезна, своевременна.

— Мне кажется, вы слишком много себе позволяете, еще не выучили свое место в этой войне и в этом доме! Здесь, к вашему глубокому сожалению, главный — я, и вы ослушались прямого приказа! — перевел он тему.

— Вам повторить первый пункт? — неуважительно кинула она сквозь зубы.

Лоб Аллегры покрыла испарина и она схватилась за край софы, чтобы не упасть обратно. Он разобрал обозленное шипение: «Гребаный Костерост!». Что с ней не так? Почему, отбросим даже пресловутого Снейпа, она рвалась в бой, хотела убивать? Она еще ребенок… То, что он видел сегодня не просто удивило, это взбудоражило кровь, он боялся… То ли Аллегра совершенно ополоумела, и будь проклят тот насильник, который сделал с ней такое, то ли перед ним действительно бездушная холодная стерва, готовая убивать ради забавы… Почему-то Люциус стал склоняться ко второй версии. Что у нее на уме? С одной стороны — она будет отличной наемницей для хозяина, но с другой, — Мерлин, ей всего семнадцать лет! В этом возрасте даже Беллатрисса не была готова к таким решительным действиям!

Аллегра сидела на диване, не в силах прийти в себя, лицо исказила неприятная гримаса. Здоровая рука потянулась к рваному рукаву рубашки и стала разматывать бинт. Люциус не останавливал, все слова и действия воспринимались в штыки несносной девицей, но он должен был сказать что-то очень важное:

— Аллегра… — она даже не повернула головы на звук своего имени. — Ваш отец ранен.

Пауза, пальцы, развязывающие окровавленную ткань, бросили занятие. Серые глаза все же обратились к рассказчику. Люциус поймал себя на мысли, что ему интересно вызывать в ней хоть какие-то эмоции, знать, что создание, сидящее перед ним, не инфернал, что она живая и может чувствовать.

— Что с ним? — холодно, безразлично, но сейчас, скорее, театрально спросила Аллегра.

— Им занимаются, изучают…

— Что с ним? — повторила она более грубо.

— В него попало заклятием Epuizare de energie.

— И что же это за заклятие такое? Впервые слышу, — раздраженно кинула она, вернувшись к бинтам.

— Оно высасывает энергию.

Движения рук стали резче, она снимала тряпки, словно срывала кору с дерева.

— Он станет сквибом?

— Нет, Аллегра, чары вытягивают жизненную силу…

С бинтами было покончено, то, что увидел Люциус, его поразило. Рана еще была, выглядела внушительно, но это была царапина, ни одно зелье не способно залечивать так быстро, ни одно заклинание колдомедицины… Аллегра уникальна, Лорд найдет ее крови применение, даже если не вернет внешность она, бесценна!

— Это возможно снять?

— Увы, это заклятие может снять только тот, кто его наложил…

Завуалированный шок, маска самообладания; Аллегра вскочила на ноги слишком резко и едва не упала, потеряв равновесие, еще не научилась полностью скрывать эмоции.

— Нужно сделать что-то, вычислить этого аврора, заставить Империусом, ну не пойдет же он сдаваться властям? Это одна дорога, я смогу, найду…

Вспышка искренности, переживаний, еще не все потеряно для этой девочки. Она ходила кругами, немного шатаясь, бледная как стены в больнице Св. Мунго, на пациентку которой она сейчас была похожа.

— Аллегра.

Она словно не слышала, перебирала в голове, разговаривала сама с собой, странно жестикулировала.

— Аллегра, — позвал Люциус громче, — Тот аврор мертв…

Ну, вот, он сказал самое страшное… Что единственный родственник, не считая непонятной во всех смыслах Алекто, собирается покинуть бренный мир. Еще несколько дерганых «Па» по кабинету, безумие…

— Мертв? — спустя какое-то время спросила она.

Замерев с открытыми глазами, она уставилась на Люциуса. Изваяние, каменная статуя, девушка в ступоре.

— Вы хотите сказать, что мой отец умирает, и с этим ничего нельзя поделать? — ужас в ясных серых радужках.

— Боюсь, что нет.

Рука опустилась на прикаминную полку, пустота во взгляде, могильный холод…

— Может, моя кровь сможет помочь? — внезапно выдавила она.

— Мы уже пробовали вашу кровь, она немного оттянула неизбежное.

— Значит, нужно больше крови, — как сумасшедшая затараторила она, разрывая рукав окончательно и доставая палочку.

— Экспелиармус!

Кусок красного дерева вылетел из руки и прилетел к Люциусу. Она хотела что-то сказать, но захлебнулась воздухом.

— Аллегра, успокойтесь, выслушайте.

Дрожь витала по воздуху, девочка скукожилась, осунулась, сжалась в комок в гулком отчаянии.

— Ваша кровь в больших дозах превращается в яд — исследования Лорда привели к такому выводу.

Она резко развернулась к камину и уперлась теперь уже обеими руками в полку и затихла. Ее кровь начинает доминировать в чужом теле, неизбежно разрушает организм, действует, в первую очередь, на нервную систему, опыты проводились на магглах, и всех их сначала парализовало, а потом человек превращался в растение и умирал. Эту информацию Малфой узнал только сегодня. Он смотрел на перепуганного ребенка, боящегося потерять единственного близкого человека. Тишина, Люциус был уверен, Аллегра плачет…

~~

Не могу поверить, как такое возможно? Как могло случиться, что я роняю слезы из-за того, кого презирала в последнее время, старалась выкинуть из жизни? Смерть — самое страшное, что может случиться с человеком, когда это смерть близкого человека, гибель отца… Мы начинаем понимать ценность той или иной вещи, когда теряем ее, или судьба неизбежно ведет к этому. Горечь, невыносимая боль окутала с головой, погрузила в недра памяти. Плачу, потому что люблю отца таким, какой он есть, родителей не выбирают. В голове возникали неподдающиеся объяснениям воспоминания: как Амикус дул на пораненную ногу девятилетней дочери, упавшей с лошади, как он искренне восхищался моими талантами в фехтовании, как проводил со мной ночи у кровати, когда я серьезно болела. Все это стерлось в воспаленном мозгу и всплыло только сейчас — грустной благодарностью, щемящей раной на сердце. Доброе детство забылось под гнетом неминуемого будущего, я выросла, все изменилось, мои игрушки заменили книги, а разум затуманился нежеланием принятия начертанной статусом жизни, а затем знания жестокой правды о предстоящем служении Лорду. А теперь тот, кто воспитывал меня по своему невыносимому образу и подобию умирает, и я ничем не могу помочь, бесполезная паршивая дочь…

Кулаки сжались добела и с силой стукнули по глухому бесчувственному мрамору камина. Нет, я не могу остаться одна…

— Аллегра, — послышался голос совсем близко.

Я слаба, неужели не можешь понять? Ты видишь ужасную слабую девушку, эмоционально неустойчивую, ранимую, уходи… Люциус был совсем близко, я ощутила крепкую руку на здоровом плече, неуловимую тень сострадания, которое ненавидела всей душой.

— Я могу увидеть его? — немного сдавленный голос.

— Я полагаю, да, его перевезли в ваше поместье.

— Там есть кто-то? — безжизненно спросила я.

— Да, там только Лорд.

~~

Аллегра обернулась, глаза были красны, но слезы сдерживались, и Люциус не мог понять, отчего она так упорно прячет себя настоящую, ранимую, хрупкую, почему ставит фасад жестокости и безразличия, что пытается доказать, а главное: кому? Его рука уже не успокаивала её уставшее плечо, но Люциус не понимал, почему так сильно хочет успокоить, поддержать, не может злиться долго, не ругает больше. Он не должен был повышать на нее голос вначале, а сказать все сразу по приходу, не имел право на черствую гордость, он обязан был сдержаться во имя элементарной вежливости, уважению к горю. Глупец, бестолковый гордец, он просто не прав…


* * *


Все было так просто: вернуться в свой дом, место где я выросла, чтобы в последний раз увидеть отца, забыть о всех предрассудках, подчиниться воле разума, сердца, проститься… Светлая гостиная в лучах утреннего солнца забылась во мраке скорби. Я шла по коридорам впереди Люциуса, встречая сожалеющие взгляды картин родственников, погибших предков, чья экспозиция пополнится вскоре еще одним. Род Кэрроу прерывается на последнем наследнике мужского пола, хотя все может сложиться иначе, я никогда не выйду замуж, потому что это не является целью, всё равно фамилия умрет вместе со мной…

Тишина дома угнетала, давила звенящей пустотой, неживая атмосфера обосновалась плотно, нерушимо. Спальня отца… Дверь казалась вратами в загробный мир, в неизбежный конец пути всего живого. Огромная кровать на резных ножках, мягкая, теплая, однажды ночью мне приснился страшный сон, и отец позволил спать в его комнате. Мне перестало быть боязно, уют успокаивал, и речи отца, говорящие, что чудовищ в шкафу не существует…

Амикус бездвижно покоился на своей кровати, укрытый теплым одеялом, его волосы поседели, а лицо осунулось, он стал стариком в момент. Чертов аврорат с их заклятиями… Ненавижу… Волан-де-Морт стоял у окна, рассматривая гнусный пейзаж ни к месту, он уже, наверное, рассказал, что его никчемная дочь жива и здорова, пряталась все это время по углам, как какая-то крыса, боящаяся стыда, опороченной невинности, дерзнувшая присягнуть Лорду во имя глупой мести и такой же безумной любви… Взглянуть в лицо совести… Удушье за ошибку, разделившую нас глухой стеной, обвинить только себя за бесшабашную страсть, жажду. Темные круги под глазами отца, Великий Мерлин, как он плох! Я упала на колени перед кроватью, взяла его руку, прижав к груди. Холодная. Его била дрожь, страшная могильная предсмертная агония, вытягивающая силы боль. Не думаю, что Волан-де-Морт мог обидеться за полное игнорирование его присутствия. Не склониться для ритуального поцелуя мантии, ведь каким бы темным волшебником ни был, он тоже человек, должен понять… Амикус открыл глаза, почувствовав мою ладонь.

— Девочка моя… — хриплый шепот, он едва не закашлялся.

— Я здесь, отец… — слова давались с трудом, я смотрела в уставшие глаза, готовые к последнему вздоху.

Он увядал, кожа натянулась на кости, образуя впалые щеки, потускневшие засохшие губы. Отец отнял руку от груди и приложил к моему лицу. Я помогла, поддерживая ослабевшую конечность.

Улыбка, давшаяся с трудом….

— Ты пришла…

Нам было все равно, что в комнате находится самый страшный, опасный человек и его правая рука, сейчас были только дочь и отец, не замечающие внешнего мира.

— Аллегра, ты жива, с тобой все в порядке…

— Прости меня, я была так глупа… — шепотом произнесла я, целуя его руку и снова прижимая к своему лицу.

По щекам потекли слезы пережитой глупости, беспочвенной разлуки и горького отчаянья. Ничего не изменить, я опоздала… Своенравная девица, бросившая отца, осознавшая все лишь на его смертном одре. Безжизненно, невыносимая пустошь на душе, невыносимая ненависть к самой себе…

— Не плачь, — он пытался говорить жизнерадостно, поддерживая, хотя умирал он, а не я. — Я рад, что вижу тебя, рад, что Люциус заботился о тебе все это время. Глупая маленькая девочка, ты стала самостоятельной…

Они все сказали ему, это просто ужасно, еще сильнее чувство вины придавило к уже почти осязаемой гранитной плите. Как просты оказываются решенья и глупы ошибки пред гибели чертой, что все сущее тленно, бессмысленно и смертно… Самые гнусные деяния становятся мелочами жизни, незаметными отблесками замшелой черноты на нити жизни. К чему войны, слава, почести, любовь и месть, ведь все сводится к одному рано или поздно… К неизбежному, к безжалостной погибели, не считающейся с человеческими существами, с их проблемами, счастьем и желанием жить.

~~

Аллегра была подавлена, уничтожена, разбита, она просидела с отцом последние отведенные всевышними силами часы, минуты. Темный Лорд и Люциус вежливо удалились, оставив их наедине. Лишь редкие всхлипы нарушали умиротворенное, готовое к смерти хозяина поместье. На последнем издыхании Амикус позвал всех собравшихся для последнего слова. Он задыхался в предсмертной агонии, мокрый лоб, а дочь сидела рядом на полу, съежившаяся, несчастная, теряющая близкого человека. Красные глаза и нос превращали ее в слабое, маленькое существо.

— Люциус… — прохрипел он до неузнаваемости изменившимся голосом. — Обещай, что и впредь будешь заботиться об Аллегре… — жуткий кашель, содрогающий тело. — Прошу, выполни наше обещание друг другу.

Люциус стоял молча, лишь кивнул, сжимая трость со всей силы до онемения пальцев… Он не знал, что сказать уходящему коллеге, другу на прощание. Слова потерялись где-то внутри.

— Мой Л-лорд… — голос снова сорвался. — Я рассчитываю на вас тоже, умоляю, не дайте ей пропасть.

Хозяин посмотрел на умирающего слугу. Холод и отчуждение, лишь редкий проблеск уважения, он здесь не для того, чтобы оплакивать, говорить красивые слова, прощаться; у него свои цели, цели в виде маленькой запуганной девочки, теперь принадлежащей только ему одному. Смерть Амикуса привяжет ее к нему основательно, нерушимо… Жизнь многоликого дара в руках величайшего темного мага найдет себе применение. Аллегра станет верной слугой, беспрекословно выполняющей приказы… Люциус понимал, что её судьба предопределена...

— Амикус, мы позаботимся о твоей Аллегре, она в надежных руках.

Отчего-то Люциусу стало противно, тошно, эти слова, фразы обречения юности на вечное подчинение, подвластие, она еще так молода и уже втянута в жестокие игры взрослых, так легко ее будет взять под свое крыло, защитить, завербовать. Вот Волан-де-Морт во всей своей красе, безучастный подонок, оскверняющий последние минуты жизни отца и боль утраты дочери.

От гнева по поводу рейда не осталось и следа. Люциус не умел долго злиться на нее, тем более, в такой момент. С трудом Кэрроу повернул голову к единственному, по-настоящему близкому сердцем человеку, снова кашляя и изнемогая от лихорадки.

— Аллегра, — он постарался сжать ее руку покрепче, — я верю в тебя, ты сильная, как твоя мать, волевая…

Тяжелый стон, хрип, он не успеет донести последнюю волю, это конец.

— Ты…

— Отец… — шепотом произнесла она.

— Ты должна быть… счастлива…

Жуткий кашель, последний приступ перекрыл доступ кислорода в легкие. Взгляд опустел, стал стеклянным, жизнь покинула тело Амикуса, а Аллегра навзрыд бросилась на грудь к отцу, моля о прощении, говоря бессвязные слова, сокрушалась и содрогалась под всхлипами. Ее было не узнать, совершенно другая, не слабая, нет, просто потерянная. Люциус хотел подойти, положить руку на плечо, но его опередили. Длинные костлявые пальцы коснулись вздымающейся рваным плачем спины и аккуратно стали поглаживать… Лорд делает все правильно, выполняет свою часть договора, заботится… Только душа его пуста, безжизненна, все успокоения холодны как лед, всего лишь нужные рефлексы, правильная подача во славу приобретения. Мерлин, бедная девочка…

Люциус и Волан-де-Морт вышли, оставив скорбь наедине со смертью, позволив Аллегре проститься, выплакать наболевшее и недосказанное, прежде чем Лорд окунет ее с головой в дерьмо, в неизбежный омут чудовищных планов, выстроенных в его жестоком разуме…


* * *


Нечто, прокравшись бесплотным туманом,

На сухую трость веков опираясь,

Что казалось едва ли заметным, обманом...

Теперь серебром в волосах отливает.

Она беспощадна к великим, скитальцам,

Безнадежно взглянув в отраженье,

Незаметная дрожь в зазеркалье,

Пробежала до кончиков пальцев.

Я просила на коленях, в слезах умоляла!

Но всё неизбежно, она неизбежна...


* * *


Он не знал, сколько часов прошло, но он был там все это время, ждал, пока из комнаты усопшего выйдет подавленная, но холодная роза — прекрасное соцветие алых лепестков на строгой ножке с шипами. Этот цветок отравлен до основания, ее боль сотворит чудовищную метаморфозу, переживет юную, чистую душу, превратит в пепел ясные серые глаза, уничтожит, сметет остатки добра и света в заколдованном сердце. Теперь все темные деяния будут оправданы, останутся только скупые цели, черное нутро, прожженное яростным огнем грехов, бесчинства, предательства любви и потери.


* * *


«Отравленная роза»

Святые духи словно отрешились,

Оставив строгий профиль сбывшейся беды,

Она пропала в боли, личность завершилась,

Её богиня родилась из бренной тьмы.

Была совсем недавно странным миром,

Не злым, не добрым, но с ясной чистотой,

Душа ушла, истлели струны лиры,

В глазах огонь прекрасный, только не живой.

Писала строки, страсти мемуары,

Гналась за призраком чарующей мечты,

Лахесис жизни нить неровную соткала,

И изменила взмахом смертной седины

Путь начался с причала древнего Харона,

Не поскупился без монет вершить судьбу,

Забравший молодости хрупкую корону

И юность заманивший в пустоту.

Бездонный сумрак тьмы и колкого мороза

Окутал лик смеренной брошенной души.

Она печальная отравленная роза -

Жестокая отравленная роза на крови.


* * *


Он увидел лицо, не залитое слезами, глаза, прекратившие красноту. Аллегра держалась, она действительно сильна, совершенно необъяснимая, загадочная, таинственная, но Люциус знал, что в этом теле вряд ли осталась душа, лишь емкость — бесплотное пространство, лишенное двадцати одного грамма. Аллегра ничего не приобрела в неравной борьбе со смертью, но, безусловно, потеряла, оставила юность, пролила ее горькими слезами на груди мертвого отца. Неживая, изваяние, вакуум в оболочке…

Темно-бордовые шторы пропускали редкие крапинки света в кабинет, теперь принадлежащий Аллегре, как и все поместье. Единственная наследница, покинутая всеми. Ей не нужны богатства, деньги, связи, друзья, теперь ее жизнь не имеет поворотов и закоулков, потому что есть направляющая рука Темного Лорда, которая сможет использовать ее одиночество, навяжет свои мысли, она забудет про Снейпа, будет думать, как ей прикажут, жить, как спровоцируют. Она — идеальный материал в руках мастера, гибкий пластилин, могущественное оружие. Никто, кукла на веревочках, раба без Империуса…

— Аллегра, как ты? — раздался высокий голос.

Первая нить повелась вверх. Руки и плечи, нуждающиеся в поддержке… Лживое сострадание.

— Нормально, — бестелесный голос.

— Я помогу с похоронами.

Вторая нить — ноги, неспособные сейчас к самостоятельным действиям — лукавая помощь, протянутая ладонь.

— Спасибо, мне это нужно…

— Люциус, я думаю, Аллегре стоит пока пожить у тебя.

Третья нить. Сердце — наигранное понимание. Знание, что она откажется.

— Нет, спасибо, но я должна остаться здесь.

Пришла пора дергать за последнюю, решающую нить — разум, разбитый, покалеченный, готовый на всё.

— Я понимаю, что в такой момент, говорить о делах не следует, но это, увы, неизбежно и касается твоей безопасности.

Внимательный, но пустой взгляд, из нее вьют веревки, и, возможно, Аллегра это понимает, но не станет сопротивляться.

— Если в министерстве узнают о смерти Амикуса, подозрение падет на твой род, тебя будут преследовать, пострадает все имущество, включая недвижимость, а так же темное пятно покроет благородную фамилию Кэрроу.

Лапша на уши, по сути, ей должно быть плевать на подобные сказки, но только не сейчас. А клеймо на роду уже есть — это ее отсидевшая тетушка Алекто.

— Вы хотите, чтобы я заменила его, верно?

Умная девочка, сообразительная, на ее неудачу.

— Да, на время, пока все не уляжется, и министерство не перестанет искать проклятого волшебника. Пока Амикус жив — проблем не возникнет.

Она монотонно со всем соглашалась, участия в серых глазах не было, девочка потеряна. Люциус сегодня впервые не разделял мнения Лорда насчет её предстоящей работы, и хотел, чтобы этот ребенок жил у него, он обещал Амикусу. Теперь он обязан присматривать за ней, и Люциус выполнит свой долг…


* * *


КОЛЛАЖ:

http://www.pichome.ru/c6

Глава опубликована: 18.01.2010

Часть 2.Глава 8. Жрица Мельпомены

Эпиграф к главе:

"Только видя смерть, можно научиться жить"

Как-то странно на душе, тоскливо, спокойно, нет ярости, да и боль практически испарилась, с последними слезами, последними глухими всхлипами на груди отца. Странная тянущаяся снизу вверх пустота, отрешенность, безликое пространство плоти и крови, в котором отсутствует нечто, дарующее эмоции, желания, мечты… Все пропало, заглушилось, словно из меня выдавили субстанцию, именуемую душой. Дышу, двигаюсь, живу, но я неживая, нет ощущения реальности, словно все проходит мимо, различаю лишь гулкий звон издали. Темный Лорд помог с похоронами, сказал слова нужной поддержки. Он не законченное чудовище, и в нем больше человечного, чем во мне, да нет, бред… Как бы не так, он жестокий манипулятор, играющий на чувствах. Поняла, что не имею своего лица, попросту могу забыться, играя в переодевание.

Две одиноких белых розы на гранитной плите с именем другого человека, неизвестного, ставшего последним спутником бедного отца… Ни эпитафии, ни строчки, лишь фальшивые даты жизни, и чужое имя. Камень заколдован, только я могу видеть настоящие надписи, слова прощания непутевой дочери, изложенные в простых буквах: «Неизбежное — есть смерть…». Могила, хладная, неприступная дверь в останки человечества, а может, врата в новую, иную жизнь. В такие моменты задумываешься: существует ли жизнь после гибели? Можно ли верить в реинкарнацию, считать, что душа бессмертна? Загадки, философия, не хочу об этом думать, но не могу. Просто умер, оставил одну, оторвался частичкой сердца… Пройдя сквозь смерть, я поняла что жизнь — это список тех, кто будет тебя оплакивать… Мы живем во имя странного количества людей, что соберутся вокруг периметра могилы и кинут сырой земли на крышку гроба. Мой список пуст… Понимание этого не принесло боли, осталось легким очерком летописи судьбы в закоулках разума, но не потревожило уставшую душу. «Существуй, дыши, продолжай путь…» Эти слова стали установкой, но никак не укладывалась последняя речь отца: «Ты должна стать счастливой…». Но это невозможно, я не знаю, чего хочу. И почему фраза вызвала странное ощущение, что я не смогу выполнить его последнюю волю? Не понимаю, какого Мерлина я участвую в чужой бессмысленной войне? Во имя чего, и к чему это приведет? Все стало как-то бессмысленно, недалёко, словно стерли жажду, отобрали желание идти к цели, повесили ярлык слуги, завербовав на костях отца. Я далеко не глупа, понимаю простые истины, из меня сделали собаку на поводке, покорную, выдрессированную, что ж, пока эта вербовка не идет вразрез с прихотями обманутой любви. Я выполнила поставленную задачу: сблизилась с Темным Лордом, хотя нет, не так, это он со мной сблизился, а значит, моя персона — не просто пешка, а является ценной фигурой, дар бесценен, поэтому жизнь не менее важна… Но день похорон, о которых знали лишь трое, не закончился так быстро. Лорд направил по делам министерства, стараясь понять, способна ли я идти наперекор скорби, чувствам… Увы, я оказалась сильнее, чем думала, но только до тех пор, пока не узнала еще одну страшную правду, изменившую сознание бесповоротно…


* * *


Строгий профиль, прямая спина, колкие холодные глаза… От оплакивающей смерть отца дочери не осталось и следа. Перед ним повзрослевшая Аллегра, женщина, глава семьи, сильная преемница целей Лорда, способная на страшные вещи. Люциус не знал, что он здесь делает сегодня, просто собирался помочь разгрести дела Амикуса, бумажную работу, отчеты, платежи по дому.

Она восседала за столом как королева и в помощи вовсе не нуждалась — грозный, уверенный вид. Прошел месяц с похорон, которых словно и не было. Только траурное платье выдавало мимолетную скорбь. Черные волосы завязаны в хвост — строгая, элегантная, могущественная ведьма. Уже не ребенок, коим привык считать Люциус юную Кэрроу. Горе меняет людей.

Она встретила его по-хозяйски. Распорядилась принести чай. Быть на ее территории, ровней по статусу и власти для Люциуса было странно… Хозяин решил приблизить такой ценный кадр к себе, нет, лорд Малфой не переживал, что его положение может пошатнуться. Каждый выполняет свою работу, сферы разные, он — теоретик, она — практик, подстраховщик, шпион, ее дар уже показал себя неоднократно. В день смерти Амикуса ей приказали заткнуть «Ежедневный Пророк». Тёмный Лорд хотел проверить, посмотреть, переживет ли она горе, забудет эмоции? Аллегра справилась великолепно, ни одной строчки по поводу рождественского рейда не просочилось в прессу, все благодаря связям и уважению к фамилии. Она просто поговорила с нужными людьми, дала взятку кому надо, благо более или менее имела представление о знакомых отца, знала как себя вести и выполнила долг с честью, заслужив похвалу и довольную улыбку хозяина. Было еще два задания — воровство министерской документации и подстава чиновника, который отказался сотрудничать с Темным Лордом. Мерлин, она была великолепна! Люциус мог ощутить странное восхищение, но какое-то смрадное, несуществующее, холодное. Разочарование… Ребенок стал демоном…

Случилась еще одна беда, которая должна была разрушить хлипкое равновесие Аллегры, но её не подкосило и это событие. В том страшном рейде пострадало несколько авроров, двое были убиты, один из которых погиб от ее палочки, от заклинания, которое не удалось снять. Сектумсемпра Аллегры достигла цели, лишив жертву крови, его не удалось спасти… Реакция? Ничего не изменилось… Ничего… Мерлин, сплошная корка льда в серых глазах, ни раскаяния, ни сожаления, ни чувства вины… Она — монстр, бесчеловечная душегубка, хотя Люциус не был уверен на сто процентов, потому что они не разговаривали об этом. Аллегра узнала все сама, из первоисточников в министерстве, когда навещала отдел по работе со средствами массовой информации. Это немыслимо, так завораживающе страшно видеть в семнадцатилетней ведьме убийцу, безжалостную…

Люциус был у нее неделю назад, просто просматривал кое-какие документы по общему бизнесу, Аллегра позволила проверить годовые отчеты по доходам, красиво скрытые лишние средства, ни одной ошибки, все точно, слаженно. Амикус, несомненно, вырастил очень умную и одаренную дочь, великолепного бухгалтера и математика. Казалось, в её голове не могло уложиться столько информации, но Аллегра поведала, что отец вводил ее в курс дел, учил руководить домашними делами и работой.

Теперь они были на равных: коллеги, деловые партнеры, талантливые по-своему, у Люциуса не вызывали отвращения совместные дела, ему было приятно, что не приходится все разжевывать и пояснять по нескольку раз. Ловит все на лету… А может, это лишь способ уйти в себя? Забыться в бесконечной документации, уставать до потери сознания, чтобы валиться спать, и не видеть кошмаров?

Она оторвалась от последних бумаг и устало потерла глаза. Всё, теперь можно было не касаться налоговых дел довольно долго. Изящная рука потянулась за чашкой остывшего чая, Люциус изучал, ему было интересно как долго она продержится? Ребенок, черт возьми, она всего лишь ребенок, немногим старше его сына! Слишком многое свалилось на юные плечи…

— И откуда столько бумажек накопилось? — на глубоком вздохе спросила она. — Это не похоже на отца, у него всегда все было в порядке, организовано и вовремя…

— Темный Лорд загрузил Амикуса работой, у него просто не было времени.

Аллегра немного проморгалась, освежая слизистую глаз. Слишком много времени проводит в кабинете.

— Вы хорошо спите? — спросил Люциус, видя небольшое изнеможение.

Усмешка, взгляд в пустое пространство, еще один вздох…

— Странный вопрос, как я могу высыпаться после того, что произошло? — негромкий голос.

Скорее всего, имелись в виду все события вкупе. Тон уставшей трудяги. Она не собиралась дерзить, как любила, а просто общалась. Эти слова немного взбудоражили Люциуса, Аллегра сама завела эту тему, ей нужно поговорить, выговориться, беда в том, кроме него у неё никого нет, да и сам Люциус был, в сущности, никем. Не все потеряно, если она идет на контакт, не закрывается в скорлупе, выходит немного дальше за рамки деловых отношений. Он снова впал в раздумья — загадка, неразрешенный ребус, бесконечное число Пи, какие чувства она испытывает? После последней фразы неожиданно появилась надежда, что ей удалось сохранить себя, что она не перешла порог окончательно…

— Мистер Малфой, вы не против выпить немного вина? — внезапно предложила Аллегра.

Все в порядке, простое проявление вежливости, просто не хочет пить в одиночестве. Вечер, все дела закончены, бумаги подписаны и отправлены совами по разным инстанциям, она молодец и заслуживает отдыха.

— Не откажусь, — незаметная улыбка. — На вас лица нет. Может, вам лучше пойти спать?

— Просто у меня жутко болит голова, собственно, я именно поэтому и хочу немного выпить. В лекарственных целях, естественно…

Показалось, или в серых радужках проступил хитрый огонек?

— Тогда лучше не вино, у вас есть виски? Оно расширяет сосуды…

Никаких разглагольствований, ответов. Намеренно выдает себя, или это всего лишь предрассудки, пытающегося собрать паззл Люциуса?

— Диппи.

Эльфийка моментально появилась в кабинете, приняла распоряжения хозяйки, даже не взглянувшей на существо из-под пальцев, потирающих виски. Два стакана и бутылка Джеки Наварро появились на журнальном столике возле камина, Люциус не сомневался, что это первая проба крепкого алкоголя для нее. Разве запах виски не должен вызывать отвращение? Пунктик по поводу не столь приятных воспоминаний о Снейпе… Неужели и этот комплекс переборола? Аллегра зажмурилась от первого глотка, но ничего не сказала, а гость позволил себе улыбку насчет сморщившегося носика.

— Да, Аллегра, я думаю в силу наших деловых отношений пора лишить наше общение формальностей, зовите меня по имени и в своем обличье.

Взгляд, немного дрогнувшие плечи и упавшие уголки губ, жест назывался: «Как пожелаете».

Он слишком многое пытался отыскать в мимике, изучал, в очередной раз поймал себя на мысли, что его интерес немного странный — слежка за каждым движением.

— Люциус, — уверенно начала она, заставив некие струнки его души натянуться. — Хотела вас спросить, что за уговор попросил вас выполнить отец перед смертью?

Это неприятная тема, совершенно не к месту…

— Мы хотели объединить семьи… — как можно спокойнее произнес он, ожидая увидеть последний день Помпеи.

Этого не случилось, пока… На секунду непонимание, еще одна грань эмоций на симпатичном личике. Усмешка. Её забавляет ситуация

— Надеюсь, у вас не возникает мысли исполнить обещание? — ровный, но немного повышающийся тон в конце.

Люциус не смог сдержать улыбку, адресованную завуалированному фонтану эмоций, бьющему в голове Аллегре, пытающейся скрыть чувства. Его подмывало поиграться.

— А чем вам не угодил мой сын? — с наигранным непониманием спросил он.

— Ну, если не считать того, что я ему наговорила, то вы, наверное, с радостью примете в семью сумасшедшую маньячку.

Ей смешно. Показное… Ожидание реакции на последнюю фразу в которой скрывалось слово: «убийца, жертва насилия». Она хорошо держалась, использовала колкие выражения, давая повод говорить несерьезно о серьезном.

— Вы о себе очень низкого мнения, Аллегра, вы умная, красивая, чистокровная ведьма с хорошими манерами, и почему вы считаете, что не достойны носить фамилию Малфой? А насчет того случая с угрозами Драко, я должен попросить прощения за то, что был резок, оно того не стоило. Мой сын и сам иногда переходит границы

Действительно сделал из мухи слона… Аллегра широко улыбнулась и посмотрела куда-то в сторону, понимая, что это всего лишь игра слов, ненавязчивое общение. Она расслаблялась, немного отходила от роли бездушной стервы. И все же, она непонятная, именно этим и заинтересовывает… Когда Люциус ожидает увидеть одну реакцию, то обычно видит другую. Это талант оставаться неуловимой, ускользать, так интригующе…

— То, что ваша фамилия идеально сочетается с моим именем — еще не повод. Извинения приняты, — с новой улыбкой произнесла она бесстыжим хитрым голосом.

Откуда силы улыбаться, что это за рефлекс такой? Даже шутить пытается, только в глазах усталость… И когда из них пропал холод, или он просто потерялся в еще одном глотке Наварро, после которого она снова привлекательно поморщилась?

— Шутки шутками, но сейчас думать о браке совсем не время, — немного грустно отозвалась Аллегра.

Речь шла вовсе не о Драко, просто мысли вслух.

— Аллегра, я думаю, вам необходим близкий человек.

Будь прокляты его слова, если она поймет все в извращенной форме. Люциус снова нес околесицу, двусмысленную, компрометирующую его в ненужном свете.

— Вы считаете близкими людей, поставивших подписи в брачном договоре? Печально, — она хмыкнула, проигнорировав жидкий намек, или просто его не заметив.

— Я совершенно не это имел в виду.

Десять баллов Слизерину, уже вторая фраза подряд! Люциус кипятился, злясь на самого себя. Глупец, что он болтает? Почему рядом с этой девушкой уже не в первый раз отказывают мозги и элементарная логика?

Она сделала еще один глоток и рассмотрела дно пустеющего стакана. Утонула в пустоте бытия на время.

— Тогда о чем вы говорите? Я не могу выйти на улицу и влюбиться в первого встречного, вы прекрасно знаете, что творится у меня в голове.

И это пропустила мимо ушей, как такое возможно? Люциус раздражался собственной глупости и ее невнимательности, хотя невозможно было не заметить очевидного, или это намеренное абстрагирование? В том-то и дело что он не знал, лишь мог предположить, но обычно все догадки очень быстро разбивались о скалы неожиданностей, грани её непредсказуемого мышления.

— Ваша цель не оправдана, чтобы положить возможность иметь нормальную жизнь на кон.

Звяканье соприкосновения стеклянных поверхностей. Аллегра опустила бокал с виски с такой силой, что в ушах остался звон.

— Люциус, я хочу избежать этой темы в разговоре, это не приведет ни к чему хорошему.

— Вот именно, ваша одержимость ни к чему не приведет!

— Не цепляйтесь к словам, если вы действительно ценитель душ, загляните в глаза вашей несчастной жене, — она резко схватила графин с напитком и налила до краев.

Люциус старался приглушить злобу, вырастающую из недр сознания, где его только что облили ядом. Этого шипения следовало ожидать. Сейчас самое время орать и говорить колкие, но содержательные гадости, особенно, если учесть, что Кэрроу попала в самый центр его ипостаси. Мерлин, ведь она всего лишь опередила его в желании сделать тоже самое, задеть.... Он подавил желание обругать ее и себя и потянулся к стакану, из которого она нервно пила. Просто вытащил из несопротивляющихся рук алкоголь и поставил на стол. Губы спутницы дрожали от гнева.

— Я сожалею о своих последних словах, обещаю больше не касаться темы, так же, мне жаль, что вы стали свидетелем жизни моей семьи, — учтиво и спокойно произнес он.

Она попыталась смягчиться и откинулась в кресле, запрокинув голову назад. Лебединая шея без единого изъяна — потрясающе женственная яремная впадина и небольшая родинка рядом. Люциус старался отвести взгляд, но отчего-то не мог. Он должен стать наставником, коллегой, деловым партнером, а сейчас разглядывает прелести её юного тела. Ей всего семнадцать! Аллегра вернулась в обычное положение, расслабленная, выкинувшая за время паузы все накопившиеся оскорбления.

— Что ж, и вы меня простите.

Нет, они просто не могу общаться без едкостей, иначе было бы неинтересно, и так же долго не умеют сердиться друг на друга. Странная смесь. Но вот ее проблема: Аллегра просто не подпускает к себе, не дает возможности понять, возможно, помочь.

Он принял у себя дома странную, грубую надменную нахалку, жертву насилия, неудачницу. Ничего не изменилось, Аллегра была все той же заносчивой, невыносимой выскочкой, просто стала сглаженнее, пообтесала углы, стала себя осекать, но только после того, как к ней пошли навстречу. Это называется безнаказанностью, она считает, что всегда права, и довольно часто бывает именно так, только выражается это в хамском тоне, но она, все же, начала сдерживать позывы импульсивности, довольно быстро учась контролировать стихию чувств внутри. А может, зря? Наоборот надо быть естественнее, вот только Люциус не знал что для нее естественно.

— Почему вы так сильно беспокоитесь обо мне? — совсем мягко спросила она.

Вопрос поверг в шок, он и сам не знал.

— Ваш отец просил приглядывать за вами, вам это прекрасно известно.

У него было ощущение, что как нагадившую собаку, его тыкают носом в собственные экскременты.

— О, это началось до смерти отца. Думаю, я имею права знать, почему вы не дали мне убить в ту ночь.

Люциус задумался. Что ее гложет? Хочет, чтобы он признался, что действительно оберегает, беспокоится, но так ли это на самом деле? Он не знал сам. Быть может, он действительно стал относиться к ней как к собственному ребенку… Аллегра пытается выведать, потому что отчаянно нуждается в участии, понимании, осознании того, что её никчемная жизнь кому-то небезразлична? Или же здесь иная подоплека…

— Вашим наставником в задании был я…

— Мистер Малфой, — используя надменный официал, сказала она, — это я уже слышала. Хотя постойте, у меня, кажется, есть предположение…

Ему отчаянно захотелось сбежать, сказать вежливо: «Извините, меня дома ждут дети и жена…» и раствориться в камине в языках зеленого пламени. Люциус не перебивал, просто молчал, чувствуя, что загнан в угол, как виноватый нашкодивший мальчуган. Вздох, взгляд…

— …Вы действительно не хотели, чтобы на мне повисла чужая жизнь, вы не такой хладнокровный, каким пытаетесь казаться. Все из-за понимания, что Драко всего лишь на два года младше меня…

Утверждение, логичное, здравое, но зачем ей этот разговор?

«Мерлин, ты права Аллегра, я не хотел, чтобы твои руки были в крови, но уже поздно…»

— Я не скажу Темному Лорду, что вы проявили подобное великодушие.

«Оп-па… Вот тут ты и попался, Люциус. Предначертанное свершилось… Невинное обещание сокрытия твоей слабости на самом деле несет угрозу».

Холод больше не навещал ясные серые глаза, глаголющие чистую истину, в них проблеснула грань тепла, доверия. Кажется, у Люциуса началась паранойя.

— Вам, наверное, почудилось, мисс Кэрроу. — с легким нажимом сказал он, открещиваясь от всех слабостей, которых становилось все больше.

— Наверное… — подначила она.

На него давили психически или не давили вовсе — непонятное ощущение, натянутое, взрывоопасное. Девица выводит из себя невинно, совершенно не напрягаясь, играючи заставляет нервничать, трепетать… И тут его прорвало, параноидальные суждения достигли апогея, точки кипения…

— Видит Мерлин, вы избрали путь, с которого не удастся свернуть! Мантикора вас задери, Аллегра, вам не место среди Пожирателей, хотя бы потому, что вы — девушка!

Может, он пожалеет о бессмысленных словах, но сейчас на ее лице была очаровательная улыбка, не самодовольная, не надменная, а просто светлая, искренняя.

— Спасибо, Люциус, я верила, что когда-нибудь увижу ваши истинные эмоции…

Так это была проверка? Подвох, который он не раскусил, не доверился своему чутью. Простак! Красивая безобидная игра маленькой ведьмочки, доказавшей свою правоту, силу хитрости. Просто ужасно так попасться, поверить в естественность интонаций в её голосе…. Дальше хуже…

— Я тронута, и скажу больше, я прекрасно понимаю, во что ввязалась, и чего мне это будет стоить, я не так глупа, чтобы брать все слова Лорда на веру, верить в его искреннее сочувствие и желание помочь. Плестись составом за «мессией» я не собираюсь.

Очень опасная и неправильная фраза, идущая наперекор хозяину, перемалывание костей великого волшебника:

«Девочка ты ошибаешься насчет меня, я не готов обсуждать с тобой подобные дела…».

Но в одном Люциус был уверен: ее слова не дойдут до Лорда, потому что он сам в ловушке дьяволицы, выпытавшей долю сострадания, яркий всплеск эмоций. Аллегра спровоцировала неуверенность. Ему нечем крыть. Ничто не уйдет дальше этого кабинета, ни его великодушие, не позволившее убить ту магглу, ни ее последняя речь с налетом презрения. Люциус возвел взгляд к потолку и вернул к объекту тревог… Так уж и быть, он ничего не слышал… Развела как щенка…

— Не стоит вести столь опрометчивых разговоров, мисс Кэрроу, — сказал он немного язвительным тоном.

Молнии в двух парах серых глаз, не прерывающих магнетического зрительного контакта.

— Я всего лишь хотела сказать, что его интересы и мои совпадают…

~~

Что я несу? Мерлин, дай сил не заговориться! Интересы? Служить во имя непонятной веры в чистокровие, убивать, зачем? Нет, все не так. Я совершила ужасную ошибку, подставив Северуса под ложь, когда впервые перешагнула порог замка Волан-де-Морта… Он жив, пока я выполняю свои обязанности, он жив, пока я буду вершить правосудие под властной рукой получеловека, повязавшего ужасным проступком юношеской несдержанности, глупости… И, черт подери, я буду из кожи вон лезть, но не предам интересов Лорда, буду слепо следовать указке, лепить из себя преданность, непоколебимую веру высшим целям, которые осознать не суждено. Я молода и совершила крайнее предательство любви, затуманившись обозленной местью… Пускай Снейп заслуживает смерти, но я не могу позволить ему умереть. Мне страшно, страшно играть в игру, конец которой, в сущности, неизвестен. Именно поэтому я должна стать лучшей из лучших, приблизиться, целовать края мантии… Быть не просто слугой, а верной соратницей, главной опорной и силой хозяина, только бы он не изменил решения… Грязь вместе с кровью не смоется с моих рук.

Люциус просто не знает что было со мной, когда я узнала о смерти того аврора… Понимание ужасного пришло не сразу, спустя день, два… Я лежала в ванной, готовая перерезать себе вены, умереть, подохнуть как последняя трусливая дрянь, чудовище, сумевшее убить… Омерзительно липкое чувство боли растекалось волшебной, чертовой силой многоликого дара… На рейде я сыпала заклинаниями, не скупясь, а что если бы Малфой не остановил меня, когда я почти завершила заклинание смерти над магглой? Искренне благодарна этому павлину с напыщенными манерами, что уберег от вины за еще одну прерванную жизнь, благодарна отцу, что внезапно скончался, подарив осознание ценности жизни. Жертвы еще будут, убитые мной, я снова попытаюсь покончить с собой, но вовремя вспомню, что Северус погибнет следом, и уберу нож от запястья. Я вляпалась в дерьмо по уши, из этого ада нет выхода. Слезы не должны больше пролиться, просто прибавится седых волос… Глупая самоуверенная девчонка, теперь не имеющая права на провал… Все что нужно — это поскорее привести Поттера, костьми лягу, но исполню свою часть сделки.

А Люциус… Не могу понять, откуда взялась его чертова забота, почему он так не хочет связывать меня с грехами, с болью? Игра слов, я позволила ему узнать о себе немного больше, зачем-то доверилась, сказала часть правды. Хотя он сам скоро догадается, что никакой цели порабощения Снейпа уже нет. Мне хочется верить ему, доверять, довериться… Я ошибаюсь? Нет, вряд ли, он заинтересован во мне почти так же, как и я в нем. Все просто, у меня не осталось близких, а он обещал Амикусу… Только интерес Люциуса немного иной, он пытается разгадать хитрую натуру, но следует за разумом, ограничивает помыслы моим фасадом жестокости, который я любезно предоставила, пуская пыль в глаза. Заинтригован, практически завербован, видит далеко не ребенка, которого следует оберегать, а женщину — сильную и слабую, ищущую защиту в мужском плече, а она в нем, ой, как нуждается. Я заманивала его в сети совершенно неосознанно все время, что жила в Малфой-мэноре, но сейчас это оказалось как нельзя кстати, когда в голову ударило просветление. Он не должен доносить на меня, если поймет слабость…Теперь ты не мистер Малфой, а просто Люциус, ты нужен мне, ты очень нужен, мы с тобой будем одним целым, коалицией, поддержкой… Нужна нерушимая связь, мне необходимо твое сердце…

Партия в шахматы, разыгранная сегодня, странные намеки, от которых он сам был обескуражен, да он просто заигрывал со мной, сам не ведая, что творит… Что ж, нужен всего лишь небольшой толчок к действиям. И потом, Люциус, ты, наверное, в моем вкусе, не раз замечала привлекательность, лоск, широкие плечи и холодные глаза, не отражающие внутреннего содержания. Ты дал осечку, позволив жалости к несчастной, покинутой всеми неудачнице, обвиться вокруг твоей ауры.

Он так хочет поговорить со мной о Снейпе, имеет смысл сдаться? Нет, не имею права, больше не могу потакать желанию доверия, как говорится, на сегодня достаточно. Мне очень больно говорить о Северусе, думая в момент беседы о том, как сильно я его подставила. Люциус пока не уверен в догадках насчет меня, не надо подталкивать его к правильным решениям. Теперь месть насильнику, желание завладеть, отобрать свободу, иметь, превратилась в оковы, кандалы на моих запястьях. Но ни Лорд, ни Малфой не должны знать, что ненависть вернулась к отправной точке и пошла вспять...

— И когда вы стали такой расчетливой и хладнокровной?

~~

Окончание фразы: «…законченной стервой» где-то потерялось. Стоит чаще доверять интуиции, головная боль, предложение выпить — все было театральным представлением; Аллегра воспользовалась сценой и хитро выстроила разговор. К чему он привел? Все просто… Она мастерски наладила их отношения, связала цепью без слабых звеньев одним жестом, взглядом, словом. Самое потрясающее — это то, что она ни разу не обманула, говорила начистоту, сказала пару едких слов о Лорде, показывая свое доверие. Аллегра отдает себя в руки Люциуса.

«Браво, маленькая сучка, я восхищен тобой, ты гениальна…».

Как же она права, ловко сближаясь с ним, он станет опорой, защитой, компанией, собеседником…

— Я не понимаю вас, мистер Малфой? — театрально произнесла она, снимая незримую маску.

Люциус рассмеялся, не сдержавшись.

— Не понимаю, зачем вы разыграли этот спектакль, когда могли просто сказать, что доверяете мне? — он все еще смеялся, искренне, восхищенно.

— Не понимаю, о чем вы, — равнодушно произнесла она.

Истинная слизеринка никогда ничего не воспринимает на веру, она просто проверяла, убеждалась в правильности своего доверия, ставила ловушки и капканы. Молодец… А вообще это было забавно…

— Мисс Кэрроу, разрешите пригласить вас на банкет в Малфой-мэноре, посвященный дню рождения Нарциссы, — продолжая ухмыляться, предложил Люциус.

Хилая улыбка, веселое презрение.

— Если будет так же весело, как на рождественском ужине, боюсь, я найду компанию поинтереснее, съезжу в питомник к соплохвостам, например.

Кошмар, что творит эта девчонка, это просто невозможно. Аллегра начала звонко смеяться, наверное, впервые с похорон Амикуса. Они очень долго не могли прийти в себя.

— Вам необходимо расслабиться, — наконец выдавил Люциус.

— Это, позвольте узнать, как я смогу расслабиться в компании мужчин, по обычаю держащихся стайкой от своих женушек. У вас все разговоры: о квиддичных матчах, наследниках, политике, да ещё и пьете гадкий виски в свободное от болтовни время… Нет уж, увольте, — она поморщилась, снова глотнув из бокала.

— Боюсь, это лучшее, что я могу предложить.

Люциус пригласил в мужскую компанию девушку, ради этого стоит прожить оставшиеся до банкета три дня.

— Амикус никогда не пропускал подобных мероприятий, да и вы, помнится, тоже.

— Мне всегда хотелось поскорее оттуда удалиться.

— Это пока вы были в своем обличии, не думаю, что вам уж так будет противно наше общество, тем более виски вы пить научились, — Люциус перевел дыхание. — Вы можете проникнуть в такие закоулки жизни, вам предоставляется шанс знать о том, что не должна знать женщина. Ответить на извечные вопросы. Аллегра, у вас потрясающий ни с чем несравнимый дар, дающий вам особое преимущество.

— Да, не надо эпилироваться и выщипывать брови, — сквозь пелену взгляда протянула она.

Она невозможная, Люциус вновь зашелся в истинно мужском смехе, утонченном и таком порывистом. Невероятная девушка, он оценил немного пошловатую шутку из изящного ротика, но это было воистину великолепно, он давно не испытывал такого позитива… А утро казалось таким далеким, когда он пришел совершенно в другом расположении духа, полный подозрений, новых вопросов о загадке личности, в неведении, что мерзлоту серых глаз так быстро можно сменить на тепло, правда, она сама разрешила вторгнуться в личное пространство, даже намеренно подвела к этому, позволила холоду отступиться. Быть может, Аллегра просто устала быть затворником собственного сознания…

~~

Бедный, бедный Люциус, ты понял не все, не уловил главного, я теперь тоже вижу в тебе не просто коллегу…


* * *


Эпитафия:

«Неизбежное — есть смерть…» — я вложила два смысла, имеется в виду еще и жизненная цель, путь Пожирателя смерти.

Глава опубликована: 19.01.2010

Часть 2.Глава 9.. Сакура

Я бы хотела все забыть, вернуться к началу пути, исправить непоправимое, жизнь так жестока к глупцам, она не прощает ошибок и постоянно напоминает о том, что все могло быть иначе, не выбери я путь, о котором тогда даже не задумывалась. Боль затуманила разум, ненависть оглушила сердце. Помню красные глаза, сверкающие алчной жаждой, по-хозяйски осматривающие новое приобретение — юную обозленную девушку, готовую вершить его волю. Лорд не ошибся, я способна на многое, убивать, подставлять, плести интриги.

В зеркале отражался погибший человек: темные волосы, карие глаза, сеть морщинок в уголках губ. Отец, больно быть тобой, неуютно, тошнит от самой себя. Парадный костюм серого цвета, платиновые запонки, выбранные мной к одному из твоих дней рождения. А в окне красивый сад с заснеженными вишнями, под которыми ты погребен. Ты так любил эти деревья, говорил, что они похожи на меня, такие же нежные, простые, в то же время, утонченные. В цвету прекрасные, похожие на ангелов, спустившихся с небес на бренную землю, осенью колкие, сравнимые с руками дьявола. Ты не ошибался, олицетворяя меня с ними, только я потеряла крылья и превратилась в лысую крону, чернеющую под небосводом в объятиях холода, теперь я буду такой вечно, безжизненной, не имеющей право на цветение. Безликая древесина, черные ветви мыслей, жалкое подобие живописной японской сакуры…

Видит Мерлин, на мне никогда не распустятся цветы, не произрастут листья, потому что ствол гниет изнутри, съедаемый термитами ненависти, страха. Умерщвленные ткани не регенерируют — это подобно инфаркту, когда часть сердца погибает.


* * *


Все как обычно. Торжественно украшенный зал с фуршетом и главным столом, серебристые гирлянды немного тяжеловато смотрелись на празднике, множество людей в вечерних нарядах, женщины в красивых платьях, мужчины в официальных костюмах… Еще один скучный вечер в доме Малфой. Надо сказать, Нарцисса сегодня блистала: вишневое платье с глубоким вырезом красиво подчеркивало аккуратную грудь, передние пряди волос заколоты сзади, по плечам рассыпаются локоны. Она выглядит моложе с такой прической, если бы не бордовая помада, утяжеляющая образ. Жаль, что я не могу носить платьев, быть мужчиной несколько неудобно, зато нет коварных застежек на спине. Подходя к имениннице, я готовила набор дежурных слов. Что можно пожелать женщине на сорокалетие? Конечно, оставаться такой же прекрасной, здоровья… Но, в действительности, я бы сказала чудовищную правду, пожелала, чтобы к ней не остывал муж, чтобы сын не вступал в коалицию Пожирателей смерти, дом полную чашу, которой на самом деле нет, есть лишь призрачный фасад идеала…

~~

Пара вежливых комплиментов и дежурных поздравлений Нарциссе, учтивый поклон и поцелуй руки. Сама галантность. Люциус наблюдал за действием, ожидая пока «Амикус» оторвется от его жены и поспешит присоединиться к мужской компании. Надо отметить, в Аллегре не было ни капли женственности, даже походка не выдавала девичьих черт, ее талантливая игра была, несомненно, потрясающей. Будь она простой, не вовлеченной в интриги девушкой, могла бы выступать в театре, дарить людям свет, заставлять плакать, смеяться, сопереживать героине, но этот дар протекает в ином русле, ошибочно проходит по пути мести, ненависти, одиночества. Да, она осиротела, одинока и несчастна на самом деле, даже то представление три дня назад было разыграно для того чтобы приблизиться к Люциусу, не потому что он ей симпатичен, просто она не имеет иных контактов, друзей. Стать другом для девушки необременительно, даже приятно, ведь она уникальна, бесценна, с ней есть о чем поговорить, а работать вместе — удовольствие, не считая темных делишек. В пору своей непредсказуемости она опасна, в бою становится дикой кошкой, грациозной, с колким холодом в глазах, нападает смело, не боится последствий. Превосходная фехтовальщица, ее приемы и навыки поражают. Люциус хотел бы повторить партию на шпагах, попытаться разгадать технику, так интересно узнать логику ее движений, порядок мыслей, когда она решается на выпад, точно попадая в цель. Он не был профаном, он очень опытен, может победить любого, с точностью понять тактику соперника уже в первые пять минут дуэли, но этот номер не проходит с юной Кэрроу. Но может, дело в другом? Может он просто отвлекается на странные вещи? Следит за взмахами, изгибами, шлейфом черных волос, летящем по воздуху…

Худощавый мужчина со строгими чертами лица направился к нему, по дороге взглянув на отвратительно яркую, переборщившую с макияжем Габриэллу Гойл с невероятным количеством перьев в прическе и нарядом ярко салатового цвета. Женщина совершенно не имеет вкуса, так еще и фигура грушевидная. Аллегра едва заметно фыркнула, все же не скрыла отвращения, да Люциус и сам был шокирован подобным маскарадом. Чучело мило общалось со своим мужем — его шестеркой, туповатым бугаем, бывшим школьным телохранителем. Интеллекта в огромной физиономии не наблюдалось, однако они были в списке гостей, и их оттуда не так-то просто вычеркнуть.

— Добрый вечер, Люциус.

— Добрый, Амикус, — тот протянул ладонь.

Крепкое мужское рукопожатие, он не мог поверить, что она так здоровается. Слишком не по-женски, с ним ведь не обязательно паясничать.

— Должен признать, твоя жена сегодня прекрасно выглядит.

Люциус улыбнулся и посмотрел на супругу. Да, сегодня Нарцисса просто сияет, так хороша собой... Несмотря на рядовой комплимент, он отчего-то возгордился. Перекинувшись парой фраз, они двинулись к праздничным столам, за которые уже начали рассаживаться гости. На белых скатертях покоилась разного рода снедь: омары, всевозможные салаты, баранина. Все было украшено зеленью, дольками лайма, кусочками резных овощей, напоминая произведения кулинарного искусства. В центре базировались маленькие шапки коротко остриженных алых роз и подсвечники в виде небольших фонариков. Огромное количество приборов лежало возле каждой тарелки. Аристократия восседала гордо, не склоняя спин, ожидая вступительного слова Нарциссы, чтобы начать пиршество.

По правую руку от Люциуса сидел Драко, приехавший из Хогвартса на день рождения матери, слева — сама юбилярша. Аллегра заняла место напротив, как представитель одной из самых приближенных семей. Цисси поблагодарила гостей за поздравления и подарки, и приглашенный ансамбль продолжил играть, пока гости принимались есть. Вторая часть весенней сонаты Бетховена для фортепиано и скрипки разливалась по огромному залу поместья, заполоняя пустоту и нежелание праздновать. Страстная, но отчего-то грустная композиция. Люциус посмотрел на «старого друга» напротив. Казалось, Амикус забыл, куда попал. Взгляд потонул в пространстве, а тарелка была пуста. Аллегра слушала прекрасную мелодию, ушла в себя, задыхаясь в мелодии скрипки. Одна из её непонятных черт раскрывала себя. Иногда чувствительные существа, именуемые женщинами, роняют слезы от прекрасного. Но только не она, она другая, непробиваемая, волевая, не может позволить себе такую слабость, как слезы по пустякам, и вовсе не собирается реветь. Просто слушает, вникает в классику, понимает. Люциус и сам забыл про пищу в своей тарелке, про красивую, но неживую Нарциссу, которой должен уделять внимание, про что-то спросившего сына. В голове сидела маленькая дьяволица, которая просто не могла не привлекать к себе его внимание. Он пристально вглядывался в черты Амикуса и вновь ловил себя на мысли, что не замечает фальшивой оболочки, а смотрит внутрь, туда, где сидит хрупкая черноволосая девушка с ясными серыми глазами, настоящее наваждение с ужасным характером, хитрыми мыслями. Она какая-то не такая, не такая как все сопливые девчонки ее возраста. Выносливая, непоколебимая, даже если не брать во внимание все то, что с ней произошло. Слава Мерлину, Северус отказался от участия в банкете в силу дел Ордена, иначе бы непременно она что-нибудь учудила, выкинула потешный фокус, после которого пришлось бы расхлебывать весь оставшийся вечер. Хотя нет, вряд ли. Аллегра научилась держать эмоции при себе, вытеснять их разумом. Выросла.

Мелодия закончилась, и она словно вернулась из какого-то длительного путешествия и стала накладывать себе еду. Все подряд, не задумываясь — в этом было что-то варварское, а значит, мысли были до сих пор далеко, где-то в законченной композиции скрипки и фортепиано. Вероятно, соната ей что-то напомнила. Люциус очень хотел узнать, что творится в хорошенькой головке, прочитать, изучить, препарировать мозг, но он не мог. Постоянный барьер — не достучишься, не пробьешься, а пытаться проникнуть глубже чревато обнаружением, да и леглимент из него не очень-то.

~~

Слушая прекрасную музыку, я немного потерялась, но, между тем, заметила, что за мной пристально наблюдают. Давай, Люциус, все идет по плану, твоя нездоровая заинтересованность забавляет, пока это не являет под собой чувств, но скоро все изменится, ты уже на волоске от шага за заветную дверь. Совратить взрослого, умного, красивого мужчину — это же так увлекательно, захватывающе, это извращение… Я хочу его. Не знаю, с чего началась эта навязчивая идея, нужно сближение, необходимо его плечо. Как-то неожиданно никого ближе у меня нет, и, Мерлин, мне повезло, что он настолько привлекателен! Проигнорировав взгляд, я принялась накладывать салаты и мясо в тарелку. Все что попало, потому что в голове до сих пор играла скрипичная соната Бетховена, ее очень любил отец… Звуки скрипки — прекрасные, достойные восхищения. Музыканты очень точно помечали все моменты. Деминуэндо, красивое затихание, затем крещендо и внезапно пиано. Чувственная мелодия, лиричная, романтичная… для фона жующей аристократии… Кощунство есть в момент перебора клавиш фортепиано, как это черство не слышать прекрасное, лязгая столовыми приборами. Пора и мне вернуться с небес на землю, ведь дуэт, к которому присоединилась ещё несколько скрипок и пара виолончелей сменил направление на более приемлемое с ужином. А Люциус все еще смотрел, мне не было неудобно, внутри, наоборот, все ликовало. Маленькая победа.

Ужин продолжался, некоторые переместились в библиотеку, рассуждать о высоком. Жены собрались стайкой на диванах в углу зала, а мне пришлось хвостом подтянуться к мужчинам и слушать бесполезный треп о политике, реформах Фаджа, о европейском турнире по квиддичу, недавно прошедшем в Берлине, вставлять умные изречения, попивая великолепный шотландский виски. Надо сказать, я могу подсесть на дорогой напиток, до этого уже совсем недалеко, хотя сначала его вкус показался мне отвратительным. В общении не прозвучало ни одной фразы о Лорде, все будто избегали щекотливой темы всеобщего дела, хотя здесь и были представители министерства, не связанные с нашей организацией...

Люциус поглядывал на меня, стараясь вовлечь в разговор, выводя на короткие, но содержательные комментарии. Снова проверка моих актерских талантов, не надоело ли? Вот так я прошла путь от взаимной неприязни до отчетливого желания, усмирила грозный пыл неспособного любить человека, который вот-вот попадется на удочку, а мои ловкие пальцы уже натягивают леску. Скоро один механизм будет приведен в действие. Сегодняшние манипуляции: вежливыми комплиментами я располагала его к главному подарку жене на день рождения. Хочу попробовать его на вкус, потрогать, провести ладонями по мощной спине, прикоснуться к скулам и зарыться в светлые волосы, утопая в ласках, дарованных другой. Все повторится снова, игра в переодевание, Лили была первой жертвой, теперь ей станет Нарцисса. Зачем? Чтобы в один прекрасный момент он узнал, что это вовсе не его дражайшая супруга… Сначала будет всплеск ненависти, но потом не отвертится, ведь я вижу, что он хочет меня, пожирает глазами при всяком удобном случае, и даже когда я в облике отца, намеренно привлекает сумбурными разговорами, пропитанными официалом. Это всего лишь маска…

Я уже вижу, могу представить соитие двух главных персонажей в изощренной игре тел, где есть место стонам, разгоряченным рукам, неге в объятиях страсти, на смену которой придут чувства, я уверена на все сто процентов, могу заложить дом и все имущество в споре с собой. Я готова отдать своё тело лорду Малфою, но взамен попрошу его сердце... Он должен целиком и полностью принадлежать мне, потому что мне нужен надежный союзник, который не будет докладывать о моих неудачах, как делал это с моим отцом… Не остановлюсь не перед чем в достижении цели, верю в свои силы, для меня нет запретов и закрытых дверей. А пока поиграю в светского льва, манерного Амикуса Кэрроу, который может гордиться своей дочерью.

— Амикус, — обратился ко мне худощавый мужчина с вьющимися каштановыми волосами. — Мне казалось, ты хворал, но ты так быстро восстановился.

Люциус испепелил Эйвери взглядом, намекая на негласное молчание о делах Пожирателей, но любопытный волшебник, подразумевавший под болезнью ранение, приведшее к гибели отца, игнорировал холодные взгляды хозяина праздника.

— На мое счастье, болезнь не стала прогрессировать и зелья с ней справились.

Эйвери недоверчиво поглядел в мои честные глаза. Он знал, был там, видел, как в Амикуса попало необратимое заклятие, понимал, что тот не мог выжить, так как зачаровавший его аврор был мертв. Шанса не могло быть, однако перед ним стоял живой и невредимый Амикус Кэрроу собственной персоной, и поверить в чудесное излечение не представлялось возможным.

— Не могу понять, как ты справился с неизлечимым недугом? — елейным голосом произнес он, вновь ловя на себе пронзительные взгляды Малфоя.

— Эшфорд, видишь ли, у потомков моей древней фамилии есть сильная родовая защита, — ткнула я его в грязь носом, ведь кровь Эйвери не так чиста: его бабка была магглой. Несмываемое пятно.

Люциус одобрительно приподнял уголки губ и сверкнул кошачьими глазами. Очень обольстительный жест...

— Ну, тогда я только могу порадоваться за тебя, — процеживая каждую букву, произнес он.

— Благодарю за поздравления с выздоровлением, — вернула я в той же манере.

Мужчины, собравшиеся небольшой компанией, внимательно слушали недоброжелательный разговор двух «коллег», где антидотом были усмиряющие взгляды Люциуса. Хотелось заорать во всеуслышание: «Да, черт подери, ты прав! Амикус не излечился, он умер! Умер!!!». Было обидно за отца, лежащего в сырой могиле и за смрадное общество крысятников, перемалывающих косточки жертвы страшного проклятия. Отец, прости, твоя смерть не стала достоянием общественности, никто не почтил твоей памяти, хотя вряд ли ты хотел бы видеть этих людей на своих похоронах… Прости за оскверненную память, маскарад, твою маску на лице. Неуважение к погибели карается душевными муками, расплатой едкими разговорами, напоминающими о сути собственной ничтожности. Будь мы в другом месте, я бы прокляла Эйвери, заставила корчиться под Круцио, улыбаясь собственной жестокости и правоте. Это я актриса в театре, жертва собственных манипуляций, одна я виновата, что только на смертном одре мы с отцом поняли друг друга, соединили блуждающие души под конец, который был внезапен. Люциус прекрасно видел, что гнев светится в моих глазах, и когда все присутствующие отправились за опустевший хозяйский стол, он положил мне руку на плечо. Его негромкое: «Держись» свело к минимуму все переживания моментально, нарастающую ярость сняло простое прикосновение, не тяжелое, он не хлопнул по-мужски, зная, что в теле мужчины находится хрупкая хрустальная роза.

~~

Аллегра молодец, впрочем, как и всегда. Дьявол, вселившийся в нее во время мимолетной перепалки с любопытным Эйвери, давал совершенно точные, верные ответы. Сила духа чувствовалась в глазах, горящих адским пламенем. Как Люциус и предполагал, вечер воплотил свое веселье. Развлекаться, наблюдая за ней — очень забавно. Он её невольный друг на дороге мести. Он хотел им быть, стал им, только с ним Аллегра могла немного расслабиться, подбадривающий жест сыграл свою роль, и напряженные плечи перестали вибрировать и немного опустились. Приятно иметь на нее такое воздействие, это будоражит кровь, дает пищу для ума. Найти подход оказалось проще, чем он думал, только не осознавал, зачем так явственно хочет сближения, предлагает невербальную помощь. Одинокая странная девушка с задатками сумасшествия, талантливая, храбрая, подкованная в неожиданных сферах. Она чертовски привлекательна в лоске черных волос, рассыпающихся по плечам, молода, перспективна…

Люциус задумывался о том, что Аллегра действительно достойна носить его фамилию, вот только Драко ей не пара, нет, он не хуже, очень способный, юркий парень, но она будет доминировать в паре, вить веревки, превратит его сына в безвольного тюфяка. Слишком сильная и волевая, она достойна лучшей партии, вот только на примете никого не было. Люциус усмехнулся своим глупым мыслям, и с чего вдруг взбрело в голову подобное суждение? Внезапно нечто кольнуло в боку, он одернул себя, пытаясь выкинуть мысли, потому что это было не что иное, как укол вязкой ревности. Совершенно не к месту появилось ощущение неудобства. Смотреть на создание, едва вылупившееся из скорлупы детства, как на женщину, объект желаний, он не мог себе позволить, однако эмоции шли вразрез с разумом взрослого состоятельного мужчины. Соплячка могла заинтересовать его физически, любопытство пред юным телом и не более, которым не стоит потакать… Пытаясь абстрагироваться от плотских желаний, Люциус всё равно не может выкинуть из головы холодные серые глаза, в которых иногда бывают проблески туманного тепла, несуществующей человечности. Убийство, совершенное Аллегрой, не могло испортить представление о ней, ведь и его руки крови по локоть, а она только прошла обряд посвящения, положив перед хозяином первую жертву, пускай и почти случайную. Но сможет ли она танцевать на костях и впредь? Лишать жизни ни в чем неповинных магглов, разрушать семьи авроров, предателей крови? Не так-то просто свыкнутся с ролью жестокого душегуба. В ней до сих пор остается свет, и хорошо бы тусклый огонек не погас, превратив её в монстра, коими были почти все в окружении Лорда. Общество, прогнившее изнутри, наполненное людьми, серой массой.

Люциус искренне ненавидел собратьев Пожирателей, но был одним из них, только статусом повыше. А кем будет она среди всего этого сброда, прикрывающегося вылизанной аристократией? Гадкий утенок среди черных лебедей, но вот превратится ли она в одного из них, или ее шея будет бела как снег? Выстоять в бесконечно схватке с собственным становлением не так-то просто…

Они сидели за столом и вели светские беседы. Эйвери все еще недоверчиво поглядывал на Аллегру, выражая всеобщее мнение, пытался задеть мимолетными словечками, скрытыми оскорблениями, но она достойно давала отпор, выходила сухой из воды, и не было больше в глазах демонического пламени, лишь безликий непроницаемый мороз. Вечер подходил к концу, но у Люциуса имелось необходимое продолжение. У Цисси все-таки день рождения, она будет ждать, надеяться на подарок мужа. Супруга почтила редеющую мужскую компанию присутствием, в очередной раз утонула в комплиментах и завела отвлеченный разговор на тему всеобщих отпрысков. До обсуждения Аллегры не дошло, осведомленная о побеге чада Амикуса, из вежливости она не говорила ничего лишнего. Леди, идеальная, и сегодня он в очередной раз докажет свою власть над ней, просто порадует. Люциус и сам понимал, что пора бы уже соскучиться, вот только его остывшее сердце не желало законную суженую…

Гости разошлись. На удивление все пошло не так, как он предполагал. Уставшая от празднования Нарцисса пожелала спокойной ночи и исчезла в своих комнатах. Люциус сначала подумал, что это злая шутка, однако все было именно так. Цисси действительно засыпала на ходу, что ж, перенесем приятное назавтра. Планы осчастливить жену не отменяются, просто откладываются на недолгий срок. Аллегра покинула поместье одной из последних. Откланялась и исчезла в языках зеленого пламени гостиной. Как она выдержала этот скучный, местами неприятный вечер? Она абсолютно не переносит подобные мероприятия. Люциус стоял у себя в комнате, размышляя о черноволосой деве, о том, как перебороть внезапно появившееся влечение, неизлечимо заполонившее душу и плоть. Желать юность не так уж плохо, у него были любовницы, но, в основном, взрослые опытные женщины, дарующие ласку за его статус, имя. Они были поглощены его манерами и обычно не задерживались в его постели надолго. Одной пришлось перенести Обливиэйт, когда истеричка попыталась состроить скандал из-за внезапного: «Прости, Эмили, нам лучше не встречаться впредь…». Его репутация не пострадала, все остальные пассии были сильны и достойны, не распространялись на тему отношений. В любом случае, дамы боялись за свои семьи, деньги, щелчком пальцев Люциуса которые могли испариться, стоило только прибегнуть к связям.

Но чтобы склонять к соитию Аллегру? Девица без царя в голове просто не сможет быть достойной партией, неопытная, и к тому же влюбленная в не менее загадочную темную личность. Она просто не польстится на мужчину больше, чем вдвое старше ее, бред надеяться… Снейп — и тот младше Люциуса на шесть лет, хотя велика ли разница? Надежда — глупый приземленный человеческий механизм, придуманный Всевышним, чтобы создавать ощущение ложного счастья. Это чувство не достойно места в хладном расчетливом мозгу Малфоя. Но это страсть, не поддающаяся логике…


Люциус стоял у окна, допивая последний бокал виски. Рубашка светлых тонов была наполовину расстегнута, он пытался отдыхать после наскучивших псевдодрузей, однако расслабления приносили только мысли о семнадцатилетней лицемерке. Понимал, что нужно отключиться от лицезрения придуманного алкоголем миража, но не мог, не хотел. Он не был пьян, просто устал, а значит, пора ложиться спать. Внезапный стук в дверь потревожил сознание, рисующее неуловимые образы морщившегося носика и его обладательницы. В двери появилась Цисси, без усталости в глазах, наверное, выпила бодрящего зелья. Женщины… Существа всегда требующие получить свое по праву, отступающиеся даже от выламывающей тело усталости. Что ж, он имел право отказать, но только не сегодня, когда у нее праздник. Очень редко супруга оставалась у него, все действие обычно происходило в ее спальне, быть может, именно желание разнообразия привело ее сюда в невесомом шелковом халате кремового цвета, под которым вряд ли что— то было. Хотя нет, кружева бюстгальтера все же проглядывали сквозь тонкую ткань. Она решила не лишать любимого мужа привилегии раздеть ее. Да, она в свои сорок была красива, стройна и очень привлекательна для любого мужчины, но Цисси принадлежала только ему одному — это была честь первопроходца, законного мужа, скупившегося в последнее время на ласки.

— Передумала, дорогая? — почти тепло сказал он.

— Не думаю, что могу отказать себе в юбилей, — пропела она мелодичным голосом, а в глазах зажглись чертики.

Люциус поставил недопитый стакан на прикроватную тумбочку и уверенным шагом пошел к жене, желая поднять на руки и отнести в холодную постель, чтобы согреть ее вместе. Аллегра была права, его жена несчастна и заперта в пустом мире статуса, нужно почаще навещать ее. Ну, вот и сейчас мимолетная мысль о ней нарушает семейную идиллию. Нарцисса съедала его глазами, ожидая теплых объятий и сильных, но нежных рук. Люциус приблизился вплотную и заключил лицо супруги в ладони, всматриваясь в каждую линию, каждую маленькую мимическую морщинку. Он понимал, что вот она — его женщина, утонченная, но простая, горящая желанием. Нечто глубокое поднималось внутри его самого, когда она улыбнулась искренностью в ответ.

Губы соприкоснулись в нежном поцелуе ласки, подогревая подступающее желание обоих. Он никогда не был резок с женой, выполнял супружеский долг с деланным великолепием. Люциус обвил руки вокруг её тонкой талии и поднял на руки, затем, не отрывая взгляда, понес к кровати. Цисси светилась в нимбе желания, казалось, она счастлива. Распахнул халат, стянул с хрупких плеч и кинул на пол. Улыбка, тонкие ручки потянулись к рубашке и осторожно, словно боясь спугнуть, стали расстегивать одну пуговицу за другой. Она была желанной, возможно, любимой. Кощунство оставлять его собственное чудо без внимания. Грудь в кремовом бюстгальтере с нежными кружевами мелких узоров томно вздымалась. «Еще не время, дорогая». Покинув губы, он спустился ниже, оставляя влажную дорожку поцелуев на вздрагивающем животе. Аккуратная ямочка пупка, грациозная, неуловимая сексуальность в каждом изгибе. Внезапно Люциус отпрянул и посмотрел в бесстыжие голубые глаза, исполненные страстью.

— Дрянь! — взбунтовался он.

Женщина закатила глаза в недовольстве и цокнула. Он с силой схватил ее за запястья и усадил, резко дернув на себя.

— Что ты себе позволяешь? — продолжил разъяренный Люциус.

Ярость моментально поднялась из недр сознания, а глаза спутницы разыгрывали невинность.

— Люциус, не кипятитесь, все же было прекрасно! — самодовольная улыбка.

— Ты в своем уме, идиотка? Какого черта ты здесь делаешь?

Он кипел от негодования, собираясь вылить котел грязи и непременно ударить маленькую суку.

— Пытаюсь расслабиться, — эгоистично произнесла она.

— Когда-нибудь ты падешь жертвой своих игр! — шипел он, все крепче сжимая побелевшие от оттока крови руки.

— Боюсь, вы уже опоздали с советом, — она говорила с надменным спокойствием, все еще пожирая его глазами; желание было неприкрытым.

Абсолютная стерва не чуралась чужим обликом, чтобы проникнуть к нему в постель.

— Значит, тот опыт тебя ничему не научил, — он с силой оттолкнул от себя фальшивую жену и рывком поднялся с кровати.

— Тот самый опыт сделал меня сильнее, теперь я уверена в своих силах и желаниях.

Она играет, нет агрессии, девочка забавляется, выводя его из себя. Ах, сколько положительных мыслей было в его голове до того, как нахалка явилась сюда в обличии Цисси. Люциус накинул халат и с особой резкостью затянул его потуже. Аллегра встала, но не собиралась одеваться, белые локоны утяжелялись, темнели и отрастали, глаза и форма лица менялись, несколько сантиметров прибавилось в росте, тело почти не изменилось, только немного уменьшилась грудь, становясь более упругой, в последний момент потемнел цвет кожи. Отвести взгляд от перевоплощения было довольно трудно, да и потом, Аллегра была куда желаннее жены, однако выбрала не тот путь. Что это чудовище забыло в его комнате? Взгляд серых глаз из-под волевых бровей все еще выражал искушение. Осмелилась на шаг вперед, пока он готовил порцию едких оскорблений. Была совсем близко, вторгалась в личное пространство, но не касалась. Смотрела как хищник на добычу, надменная, невыносимая, готовая получать, то, что хочет. Она не боялась оплеух, привыкла к боли…

— Зачем тебе это нужно? — через силу выдавил обескураженный Люциус.

— Полноте, Люциус. Я просто хочу вас, — в голосе проступили лисьи нотки.

— И ты решила прыгнуть ко мне в постель, пренебрегая более адекватными методами? Низко… — цедил он с неприятной усмешкой, глядя в абсолютно бесстыжие глаза. — Не заговаривай мне зубы, я успел изучить тебя достаточно.

Ему показалось, или он выразил свое: «Не против» в завуалированной форме? Нет, это не так, он слишком зол на нее. Люциус намеренно использовал фамильярную форму общения, чтобы задеть её. Но черноволосую бестию это никоим образом не смущало.

— Мы просто обязаны закрепить наши деловые отношения, — вдруг мягко, но немного наигранно сказала она, склоняя голову на бок.

Рука Аллегры потянулась к его голой груди, выглядывающей из-за халата. Снова играет, издевается, чувствует не безразличную маску, а не остывшее желание Люциуса. Он перехватил её руку и с силой откинул.

— Тебе это с рук не сойдет, — прорычал он злобно; её испепеляющий похотью взгляд, он уже готов приложить ее головой об пол. — Следуя твоей потрясающей логике, я должен спать со всеми компаньонами, невзирая на пол, — он выдавил ещё одну усмешку. — Ты зарываешься, я поторопился с выводами насчет твоих умственных способностей.

Невыносимая безнаказанность сверкала в серых радужках, бестактная маленькая…

— Шлюха.

Она хмыкнула наигранным непониманием, но отступать не собиралась.

— Люциус, не говорите так, вы же так не думаете. Я знаю, что вы хотите меня не меньше…

— Да с чего в твоей пустой голове, образовались подобные мысли?

— Не держите меня за дуру, — пошла Аллегра в наступление. — Быть может, вы не говорили этого напрямую, но вы неприкрыто флиртуете со мной во время наших встреч, особенно выдают вас глаза….

Чертова ведьма совершенно правильно расценивает каждый взгляд и жест, он ошибался, думая, что она игнорирует некоторые из его фраз.

— Вы больны, вам нужно лечиться.

— Боюсь, от этой болезни нет лекарств, — она снова напевно растягивала каждое слово.

— У вас шизофрения…

— Если только в начальной стадии, — подначила она.

— Убирайся!

Аллегра всплеснула руками и снова цокнула, на самом деле развлекаясь всей ситуацией, пока Люциус нервно сжимал кулаки, наблюдая за тем, как она опустилась, чтобы поднять шелковый халат. Красивые круглые бедра, осиная талия. «Да, черт подери, я хочу тебя!». Варварское поведение девицы ещё больше будоражило, он был в ярости, но в то же время внутри кололо неотвратимое желание. Предложила себя, как мило с ее стороны… Но только здесь была какая-то подоплека, ей зачем-то нужно сближение. Мерлин, как с ней сложно! Ненормальная, притащилась ради забавы, и когда собиралась раскрыть себя?

— Где Нарцисса?

— Не переживайте, ваша жена спит крепким сном младенца.

— Ты ей что-то подмешала?

— Зелье сна без сновидений всего лишь.

Она улыбнулась во весь рот, показывая фальшивую гордость за свершения. Скорее всего, подлила снотворное еще на банкете, вот почему супруга казалась такой уставшей и была не в состоянии бороться с подступающим сном.

— Это низко и подло…

— Да-да, а еще это дешево, безнравственно и бестактно, я знаю, — игралась Аллегра, завязывая пояс халата.

— С этого дня я перекрываю сообщение наших домов по каминной сети.

Люциус различил невнятное: «Банально» из её уст, означавшее сторону его несдержанности и слабоумия, не стоит давать хитрой твари ключ от всех дверей, мало ли, на что она способна.

— Скажите, что меня выдало? — совершенно деловым тоном, с характерным старым английским акцентом, спросила Аллегра.

— Вы действительно глупы. Я могу отличить собственную жену от другой женщины!

— Так значит, родинка была с другой стороны пупка. Черт, — она говорила об этом, как о простых вещах.

Откуда она знала физиологию Цисси — было загадкой, но возможно, живя в Малфой-мэноре, Аллегра успела разведать некоторые интимные подробности совершенно случайно… Точно, ведь перед рождественским ужином, они собирались вместе.

Она покинула дом не как поверженная, а, наоборот, с победным видом. Аллегра доиграется в маскарад...

Глава опубликована: 20.01.2010

Часть 2.Глава 10. Всего лишь ребенок

Одиночество… Сизифов труд души каждого человека, вечная ноша без посторонней помощи, где есть только ты и твоя пустота. Обезвоженное сердце превращается в едкую пыль и отравляет восприятие окружающего мира. Дом кажется страшным, холодным, безлюдным. Он слишком огромен для покинутой девушки, и никуда не спрячешься от кошмаров, мимолетных шорохов, вызывающих паранойю. Некто может прятаться в темном углу, желая моей смерти, готовясь вонзить кинжал в сердце. И пускай ненаносимость не позволяет ни одной мыши проникнуть сюда, мнимых призраков становится все больше. Черную душу заполняют угольки одиночества, жизни без людей. Теперь и дом Люциуса совсем далеко. Пропуская меня через камин, он, как и обещал, обрубил сеть. Чертова родинка, если бы не она, мне бы не было так одиноко. Строить из себя наплевательскую безнаказанность в его присутствии просто. Да, это чистой воды эгоизм, вломиться в его комнату, в его личную жизнь. Бестактно? Да, это извращение. Казалось, овладев им, я перестану быть одинокой, попробую отвлечься от главного наваждения, томящегося в груди. Отвлечения не наступило…

Люциус был так нежен с женой, так страстен, я почти поверила, что станет легче переживать проблемы, когда его губы касались моего изнывающего тела. Вздрагивая от ласк, я совсем выпала из реальности, но он вернул на бренную землю, уронил камень на озябшую голову. Сколько едких слов и диагнозов. А я… словно в трансе не могла отойти от странного тепла, белоснежные волосы щекотали кожу, доставляя странное удовольствие, небольшое покалывание, онемение пальцев ног. Будоражил и расслаблял. Воистину, узнав крохи, я могу с уверенностью сказать, что Люциус отличный любовник, опытный, он знает чего хочет женщина… Никогда бы не могла подумать, что желаю и люблю можно отнести к двум разным людям. Как-то это бессмысленно. Одно без другого не должно существовать. Он прав, это шизофрения, я не отличаю реальности от галлюцинаций, живу в своем мире, где еще не все разрушено, есть скупые отголоски надежды, веры не пойми во что. Будущее не просто туманно, оно фактически неизвестно. Я не знаю исход войны, но любой ценой должна выжить, чтобы дать шанс Северусу…

А ведь я могла находиться каждый день в Хогвартсе, совсем рядом, все так же строить Малфоя-младшего, дружить с гриффиндорцами и бросать влюбленные взгляды на профессора, правильно, всего лишь профессора, не Пожирателя Смерти, не адепта Света, а просто продолжать быть студенткой с неразделенными чувствами, превратившимися в навязчивую идею. Даже после изнасилования у меня еще был выбор остаться в Хогвартсе, а не подставлять чиновников, не крутиться в компании Люциуса, не носить маску отца, прикидываясь несуществующей верой в Темного Лорда и высокие цели чистокровия. Но я заковала свои руки в оковы крови, предательства, лжи…. И теперь нет выбора, кроме как расхлебывать наболевшие ошибки.

Угольки грустно потрескивали в камине — единственном источнике света в небольшой комнате возле моей спальни. А я думала о том, что в случае проигрыша Лорда мне светит дорога в Азкабан, или того хуже, на эшафот. Никто не вспомнит о висящей в полуметре над землей девушке с изломанной шеей, задушенной жесткой веревкой наказания. Ее поникшая голова будет напоминать о свершенных грехах, о глупых ошибках юности… Но, возможно, это будет не виселица, может, Макнейр снова отмоется от грязи и вернется в министерские палачи, снимет мою голову с плеч. А вдруг смертью будет огонь — сожжение ведьмы прилюдно, как в старые добрые инквизиторские времена?

— Ты в последнее время слишком часто прикладываешься к виски.

Взгляд в сторону обладателя назидательного голоса.

— Мне просто одиноко, ты мой единственный собеседник, — грустно выдохнула я.

— Аллегра, я знаю, как тебе тяжело, помни, я всегда рядом, ты не одна. Да и Люциус присматривает за тобой.

— Скажи отец, ты счастлив, оттого, что твоя дочь пошла по этому пути?

Теперь я имела права на подобные вопросы, а он мог на них отвечать.

— Я горжусь тобой, но не вижу энтузиазма.

Я горько усмехнулась.

— Отец, ты не знаешь и половины правды обо мне, не знаешь, почему я служу Лорду, тебя просто поберегли перед смертью.

— Теперь мне остается только выслушать тебя, дорогая, — вздохнул портрет отца.

— Я связана по рукам и ногам, никто не знает об этом, и ты будешь молчать.

Портрет вникал в паузу, решая давать ли согласие. Но, в конце концов, Амикус недовольно фыркнул и согласился, не хотел, чтобы родная дочь заперла его в чулане на долгие годы. Говорить об этом мне было не с кем, поэтому он мог стать молчаливым собеседником, изредка комментирующим мои порывы. Отчаянно борясь с собой, я приступила к разговору, из-за которого, возможно, он больше никогда не заговорит со мной:

— Меня подвела к этой черте месть человеку по имени Северус Снейп.

— Аллегра, Мерлин, не хочешь ли ты сказать, что все еще любишь его? — произнес Амикус укоризненно.

— Да, и теперь из-за моей глупости он может погибнуть.

Я нервно хлебнула виски, но, переборщив с количеством, закашлялась.

— Прекрати пить! — скомандовал отец.

Ухмылка образовалась на моем лице.

— Мне больше ничего не остается делать. Если хочешь, я буду проводить вечера в других комнатах, — пригрозила я.

— Ты невыносима, и когда ты стала такой своенравной?

— С тех самых пор, как со мной приключилась одна очень увлекательная история, — съязвила я.

— Интересно послушать, — строго, чуть с сарказмом сказал отец.

Готова, я готова сказать это вслух, я смогу, выдержу боль воспоминаний, память о грубой силе и боли… Мерлин, это так ужасно.

— Снейп изнасиловал меня.

Тишина, я смотрела на отца: как у живого человека у него наливались кровью глаза, и обвисала челюсть. Оказывается, даже картина может впасть в ступор, а затем начать подыскивать подходящие оскорбления для бывшего друга. Да, на долю Северуса выпало столько ругательств, что он, наверное, сейчас судорожно пьет воду у себя в подземелье, пытаясь остановить икоту. Разговор вышел на тему: почему он это сделал. Глупое использование дара отец тоже оценил по достоинству, обозвав легкомысленной. Может, я и была такой, по сути. Далее каждый шаг был доложен Амикусу, вплоть до убийства аврора.

— …Из-за этого ублюдка ты стала жестокой, неуправляемой, — рассудительно произнес Амикус с портрета.

— Но ты же сам хотел для меня такой судьбы.

— Нет Аллегра, если бы я знал о твоем даре, то попытался бы спрятать.

Я удивленно посмотрела в нарисованные карие глаза отца.

— Это что-то новенькое. Мне казалось, что ты рад моему статусу в команде Темного Лорда.

Темная нарисованная бровь изогнулась.

— Ты бы всего лишь приняла Метку и редко бы принимала участие в рейдах, нападениях. Ты — женщина, а эта работа неженская. А сейчас ты будешь постоянно находиться на передовой, попадать под перекрестный огонь.

Я хмыкнула, отличная новость, оказывается, я переусердствовала…

— А как же тетушка Алекто и Белла Лестрендж?

— Это две сумасшедших шизофренички, считающих Лорда Богом! Они готовы бросаться под авады за него! — внезапно вскипел Амикус. — Я не хочу своей дочери такой судьбы, ты не убийца!

Статус мертвеца позволял ему говорить весьма смелые слова. При жизни он умел лишь пресмыкаться, не давал воли компрометирующим веру мыслям.

— Уже поздно, мои руки в крови.

— И это не последняя кровь, которой будет окроплена твоя жизнь, ты раскрыла свои способности самому опасному манипулятору человечества. Он будет использовать тебя и уже это делает с размахом, повезло, что жертв твоих заданий пока не приказано убивать. Открытая война начнется совсем скоро, дрогнет ли твоя палочка над ребенком, женщиной?

— Не дрогнет, отец, у меня нет выбора, иначе Северус не жилец.

— Да брось ты свои глупые мысли, он ничтожество после того что сделал. Он никто, подонок, осквернивший твою честь, он не стоит таких жертв, неоправданной жестокости, Аллегра, забудь о нем!

— Я понимаю твои переживания отец, но назад пути нет.

— Еще можно все изменить.

Моментально во мне вскипела ярость, и негодование обрушилось стеной. Графин с виски оказался в захвате напряженной руки, алкоголь заполнил бокал до краев.

— Перестань паниковать…

— Отец, я не отступлюсь от него, не позволю умереть, я подставила его, это вина целиком и полностью на моих плечах! — стала кричать я, выплескивая весь накопившийся негатив.

— Ладно, отбросим случившееся и зайдем к этому делу с другой стороны, — начал он, призывая к успокоению. — Аллегра, он любит другую женщину!

— Она мертва, это бестелесный призрак в Омуте памяти, — напомнила я.

— Аллегра, я любил твою мать всю жизнь, так и не смог вынести ее гибели. Именно призраки остаются в наших сердцах навечно.

— Что ж, значит, мне не повезло, но этот факт не изменит моей вины.

Портрет горестно вздохнул, пока я делала внушительные глотки, казавшиеся спасительным успокоительным в неприятном, но, несомненно, нужном разговоре.

— У тебя должна быть своя жизнь, семья и дети, а ты тешишь себя непонятными иллюзиями.

— Мне не нужно все это, не нужны деньги, связи, муж и, уж тем более, дети.

— Ошибаешься, глупая детская любовь затуманила твой разум.

— Она со мной с шести лет, если ты помнишь… — напомнила я саркастично.

— Это навязчивая идея, ты была рождена не для этого паршивого полукровки! Твоя мать умерла, даруя тебе жизнь не во имя твоей безрассудности.

Бить по самому больному, как это корректно, как это гуманно!

— Мне казалось, вы были друзьями со Снейпом, — поддела я.

— Не паясничай! — взбесился Амикус; портрет закачался из стороны в сторону. — Если бы я узнал, что он с тобой сделал до смерти, он давно был бы убит, нет, замучен Круциатусом до безумия.

Великолепно, как хорошо, что отца уже нет в живых, хотя разговор с бездушным портретом, лишь оболочкой, наделенной характером человека, его воспоминаниями, был в какой-то степени отрадой.

Это я надоумила Снейпа, спровоцировала к жестокости, наступила на его самые больные мозоли.

— Тебе нужно держаться подальше от Лорда с его навязчивыми идеями, — проскрежетал раскрасневшийся Амикус.

— Мне послышалось, или ты действительно сказал это? В последние минуты жизни ты был иного мнения. Нет, больше всего мне интересно, как себе представляешь невыполнение прямых приказов? Мне что на сторону Дамблдора встать, чтоб ему было пусто, старое трепло! — мой голос был похож на шипение химеры. — Или сбежать, оставив Снейпа на растерзание дорогим коллегам и красноглазому чудовищу? — буйствовала я.

— Нет, есть выход попроще, роди ребенка.

Мне не хватило воздуха, чтобы обозвать отца каким-нибудь гадким словом. Кислород никак не хотел поступать в легкие.

— Ты вообще в своем уме? — с глазами стремящимися к идеальной круглой форме произнесла я, жестикулируя руками, расплескивая виски на мамин любимый ковер. — Как тебе в голову могло прийти такое? Я в шоке! Мало того, что это ничего не изменит, Снейп все равно умрет! — неожиданно в отчаянии осознала я.

— Вот именно, Северус уже не жилец, раз Лорд знает о его присяге Дамблдору и Ордену, а семья отвлечет тебя от пустых надежд.

— Нет… Нет-нет, он обещал его не трогать, — игнорируя тему вступления в брак и рождения наследника, сказала я ледяным голосом.

— Аллегра, не будь простодушной, он убьет его, ты и опомниться не успеешь. Все предрешено, Темный Лорд не терпит предательства, он держит Снейпа возле себя, потому что тот мало-мальски осведомляет его о делах Ордена. Это его связь с Дамблдором, ты здесь не причем.

Мой взгляд, горящий огнем борьбы, внезапно потух. Я ощущала тошноту, подкатывающую к горлу волнами.

— Я знаю… Но у него все же есть шанс, пока я веду свою игру, служу верой и правдой, показывая жестокость и безразличие.

— Мне казалось, ваш договор был только о поимке Поттера. Запомни, Аллегра, Лорд не бросает слов на ветер, помнит каждое событие до любой мелочи, сам диктует условия. Так что спасти жизнь мерзавцу может только смерть Мальчика-Который-Выжил. Ты сама попалась на эту удочку, предоставив дурацкие условия, и тебе вряд ли удастся выполнить свою часть сделки. Лишь поэтому Волан-де-Морт согласился на подобную глупость. Никто и никогда не смел ставить ему условия, он мог забрать жизнь за подобную наглость, — отец не пытался уколоть, в его словах звучала абсолютная правда. — Его принципам ничего не угрожает, потому что ты — глупая, малолетняя ведьма, — закончил свою распаленную речь Амикус.

Я слушала молча, впитывая каждую интонацию, в очередной раз убеждаясь в своем роковом идиотизме, максимализме и ложной храбрости. Отец был прав, я увязла в дерьме по уши, и он ещё больше окунал меня в отвратительную зловонную жижу. Неоправданно жестокая, беспощадная, ради чего я это делаю? Получается просто так, даже не за спасибо я следую чужой указке во имя несбыточного.

— Я достану Поттера, — злобно процедила я голосом полным далеко не здравого смысла.

— Ты так наивна, Аллегра, тебе не удастся это сделать. Я требую, чтобы ты прекратила вести себя по-детски! — прорычал портрет и продолжил в приказном тоне: — Умерь свой пыл и выходи замуж за Драко!

Истерический хохот, я не узнала своего голоса. Было воистину смешно, если бы не было так грустно. Отец не понимает того, что я ему говорю. Словно разговариваю со стеной. Из глаз сквозь смех лились слезы.

— Люциус будет просто счастлив. Ты глубоко заблуждаешься, веря, что он выполнит свое обещание о соединении семей. Ты забыл еще об одном маленьком нюансе — Драко всего пятнадцать лет, страшно говорить, но я стара для него.

— Это ненадолго. Скоро он достигнет брачного возраста.

Брачным возрастом у волшебников считается шестнадцатилетие, но выходить за сопливого юнца, в подметки не годящегося своему отцу, судя по небольшому, но прогрессирующему слабоумию, я не собираюсь. Бедный парень, его ждет разочарование, если он узнает, кого ему пророчат в жены. Да, Люциус не потрудится сказать ему, потому что не отдаст желанную плоть сыну. Скоро лорд Малфой будет моим…

— Почему Люциус закрыл каминное сообщение и уже неделю не появляется здесь?

— Откуда ты знаешь…

— Аллегра, у стен есть уши. Вы поссорились?

Внимательный взгляд карих глаз.

— В некотором роде, — не скрыла я усмешки.

— Я жду объяснений, — настаивал портрет.

— Я предпочитаю опустить эту тему, отец, — отмахнулась я.

Интересно, портреты может хватить инфаркт? Было бы интересно пронаблюдать. Что ж, в том то и дело, это всего лишь картина, неживая вещь, настоящий Амикус никогда не узнает о похотливых делишках блудной дочери. Но единственный честный собеседник может отвернуться от меня.

— Что ты натворила? — вкрадчиво спросил отец, сузив глаза.

— Ничего особенного, Люциус привлекательный мужчина и…

Я не стала договаривать, видя, как краснеет нарисованное маслом лицо и соединяются темные брови, и это вызвало у меня только истерический хохот.

— Ты хочешь сказать, что стала его любовницей? — почти ровный голос, но нотки ярости в нём так и свербели.

— Пока еще нет, — ухмыльнулась я, скорчив воинственную рожицу.

Ну вот, сказала все. Выложила под чистую, отвела душу на несчастном рисунке отца, поступила бесчеловечно, но мне стало легче, боль одиночества немного отступила, выплеснув массу несмываемой грязи.

— Бестолочь безмозглая, — взбеленился Амикус; на его скулах ходили желваки. — Не смей, слышишь, не смей трогать его, он опасный человек, ты не знаешь Люциуса! Но главное, зачем? Аллегра, я не могу понять, почему ты делаешь абсолютно безрассудные вещи?! Это безумие… — он выдохся, не в силах совладать с эмоциями.

— Я очень хорошо успела узнать Люциуса, он совершенно не такой, каким кажется. Несмотря на темные дела, у него есть душа, он действительно заботится обо мне.

— Глупая девчонка…

— Это не бессмысленно, он мне нравится как человек, мужчина и средство от одиночества…

Эти сова были чистой правдой, я не кривила душой, теперь этот портрет — вместилище моих тайн. Не Амикус — это всего лишь горькое напоминание, бездушный эскиз, и я смогла сказать нарисованному отцу все о себе. Но, возможно, во мне говорил виски.

— Аллегра, это попросту неэтично, вас должны связывать только деловые отношения, ты не посмеешь опозорить род Кэрроу подобными выкрутасами.

Я оскалилась в мерзкой улыбке.

— Ты мне не указ, ты всего лишь рисунок, ты даже не мой отец! — цедила я.

— Ты права, — равнодушно сказал он. — Тогда не используй меня как средство от шизофрении, ты больна, девочка.

Это были слова картины, в них не было ни капли от моего умершего предка. Сухо, черство.

— Как пожелаешь, только теперь тебе место в чулане!

— Там хотя бы нет сумасшедших! — язвительно кинуло полотно.

— Вот и отлично!

— Замечательно.


* * *


— Волан-де-Морт, наверное, забыл обо мне, — с подозрением, но все же с долей облегчения сказал Северус, закинув одну ногу на другую в кресле.

— Том никогда ничего не забывает.

— Вы полагаете, он начал подозревать? — держась за подбородок и глядя в пространство, предположил он. — Но тогда я был бы уже мертв.

— В этом усомниться сложно, — выдохнул Дамблдор. — В министерстве творятся страшные дела, там, скорее всего, уже достаточно его агентов.

— Альбус, там плотно обосновались Кэрроу и Малфой, они много на кого способны давить, — усмехнулся Снейп, потянувшись за чашкой чая.

Он пришел сюда, чтобы обсудить последние известия, о которых даже в Ежедневном Пророке писали, информации были крупицы, но возможно, общие размышления могли натолкнуть на случайную гипотезу.

— Странное дело о разоблачении Роджера Уэмпшира, не находишь? — поинтересовался Дамблдор.

— Очернение его репутации, несомненно, дело рук Лорда, вот только Люциус никак не мог приложить к этому руку, а Амикус и подавно. Чиновник попался на взяточничестве, и тому есть неоспоримые доказательства, даже фотографии, некоторые все равно считают это подставой.

— Я очень хорошо знал Роджера, он бы никогда не опустился до взяток, — грустно сказал Дамблдор, впадая в воспоминания.

— Люди меняются, Альбус...

— Он глава отдела по исследованию темных магических артефактов, вот в чем дело. Человек надежный, образованный, а главное, чист как младенец, я сам его учил и знаю, о чем говорю.

— Петтигрю тоже верили беспрекословно, и все мы знаем во что это вылилось…

— Питер был тихим мальчиком из ряда людей, про которых я не могу ничего сказать, — задумчиво произнес Альбус. — Том просто воспользовался его трусостью, ты помнишь, каким слабым Питер был в школьные годы, но за него всегда стояли горой друзья.

— Это ничтожество до сих пор пресмыкается перед Лордом. Он стал похож на крысу даже внешне, — рассудил Снейп и, поддаваясь глупой логике, произнес: — Вы считаете, Уэмпшир был под Империусом?

— Не думаю.

— Тогда кто-то принял Оборотное зелье?

— Да, это уже ближе к истине. Посмотрим, что он скажет на суде, допросам его пока не подвергают, он все же не убийца.

— Думаете, он сознается в содеянном?

— Я в этом не сомневаюсь, мой мальчик, под Веритасерумом он расскажет всю правду.

— Тогда я не понимаю ваших мыслей, Альбус, бессмыслица какая-то.

— Очень важно, чтобы его не оправдали, новая тень падет на министерство, Том только тем и занимается, что меняет общественное мнение относительно власти. Уэмпшир так же общественный деятель, он всегда защищал слабых, люди не поверят в его вину… А если его посадят, возможно, произойдет революция, на которую и рассчитывает Том... Фадж сам виноват, что скрывает все от людей…

— Мне это прекрасно известно, особенно, укрывательство побега из Азкабана и рождественский рейд, это скрыли от людей, но практически каждый знает. Прессе перестали доверять.

— Он уже близко к своей цели — смена власти, никто и не заметит, как в правительство проникнут чужие агенты.

— Но если Роджер невиновен, то он не будет давать показания себе во вред, тем более, под Веритасерумом. Малфой и Кэрроу пока не способны приблизиться к такой шишке, заключенного слишком сильно охраняют.

— Я думаю, его всё же заставят, Северус. Есть много способов, о самых ужасных стоит только догадываться. И потом неизвестно, сколько на самом деле в министерстве шпионов.

Пришла очередь Снейпа уходить в глубокие раздумья. Свержение такой важной персоны, что будет дальше? Скорее всего, Люциус подсуетится, и на место главы отдела поставят нужную личность, более сговорчивую. Наверняка Лорду нужно ввезти в страну темные артефакты, но Уэмпшир отказал в сотрудничестве на свой страх и риск. Но как они собираются заткнуть ему рот? Послышался скрип двери, и кто смеет вламываться в кабинет директора без стука?

— Альбус, как хорошо, что вы здесь, — елейным голосом сказала Долорес; на её губах появилась омерзительная и, вместе с тем, ужасающая улыбка.

Дамблдор едва скрывал свою неприязнь, она вломилась к нему совершенно нетактично, однако на этот раз была не одна, Долорес буквально волокла Поттера за шкирку. Неужели дети попались на тренировке?..


* * *


Все пошло кувырком: в Хогвартс прибыл министр Магии с желанием забрать Дамблдора в Азкабан за подстрекательство к мятежу и заговор, старик признал свою вину за создание мнимой армии, глупость… Он очень эффектно слинял от Фаджа, воспользовавшись фениксом, оставив Северуса в хаосе. Было и мантикоре понятно, что пост директора школы займет Амбридж…

(вырубка из канона)


* * *


Интересно, как маленькая дрянь поживает? Люциус намеренно не встречался с Аллегрой, наказал её одиночеством. Он знал, что девчонка не любит выходить на улицу в чужом обличии, поэтому, скорее всего, сидит дома, плюясь ядом. Это было абсолютно заслуженно. Редкие письма, сдобренные официалом, приходили совами, в основном какая-то документация. Её красивый ровный почерк пестрил равнодушием, забавно. Пускай гниет у себя в поместье, разговаривает с портретами и эльфами, или вовсе целыми днями спит, ведь работы поубавилось. Лорд решил дать небольшую передышку своей маленькой юркой слуге. Затишье перед бурей. Дело Уэмпшира еще не завершено, оно было общим. Свою часть Кэрроу выполнила, а он должен был заняться его показаниями в суде. До слушания оставалось чуть меньше недели, а Люциусу так и не удалось лично встретиться с подсудимым… Сколько бы связей у него не было, он не имел права приближаться к заключенному такого статуса.

Люциус все еще помнил нахальный высокомерный взгляд «ни в чем не провинившейся» Аллегры. Она вела себя как законченная проститутка, не показывая ярости, агрессии, когда он выставлял ее из своего дома. Императрица мира, совершенно непонятное существо с не менее непонятными намерениями. И какого Мерлина она забыла в его спальне? Хотела совратить, даже план составила. Остервенела в тот момент, когда он более или менее начал к ней нормально относиться. Захотела получить лорда Малфоя в свои фавориты, интересное психическое расстройство… Маньячка, безрассудная девица… Люциус был зол, от мнимого восхищения стойкостью, волей и талантами не осталось и кната. Он бы и дальше отсиживался у себя в кабинете, не возобновляя связи с Аллегрой, так было нужно, но он не мог выкинуть из головы округлости ее бедер, стройности, взгляда холодных серых глаз, волевых изгибов бровей. Ангел с ледяным сердцем, Люцифер, павший с небес. Она становится источником Ложного Начала — вещественным Творением, как «Сын Зари»*, изгнанным с небес. Только в вещественности сталкиваются оба противоположных Начала — воздействие Света и воздействие Мрака. Аллегра уже выбрала тьму. Она была бы беспомощна, неинтересна и не имела бы права на прощение в его глазах, если бы он не был увлечен юной красотой, умом, да и в безрассудности была своя соль. Олицетворяя ее с самим дьяволом, Люциус понимал, что это только начало пути. Скоро пред ней будут приклоняться мужчины, завидовать женщины, а она будет стоять особняком во имя идиотских чувств к Снейпу, и лишь изредка позволять себе любовные утехи.

Усмехнулся, понимая, что между ними есть какая-то связь, пока еще только духовное сходство. Его даже назвали именем схожим с сатаной, а она сатана по сути, правда, отец Люциуса отчего-то решил провести параллели с предателем и убийцей императора Цезаря**, но основа залегала не в этом — так звали одного из великих предков, а вот уж того назвали со скрытым смыслом.

Но со временем спесь сойдет с Аллегры, он тоже был весьма импульсивен в юношестве. Есть одна маленькая проблема: помочь не провалить задание может только эта несносная ведьма, заковавшая его в желание. Всего неделя осталась до суда, но у него нет ни малейшего шанса проникнуть в камеру заключенного, которому светит срок от семи до двенадцати лет тюремного заключения за взятку в особо крупных размерах, и нужно из кожи вон вылезть, чтобы он получил его. Впасть в немилость Лорда слишком опасно, однако Люциус впервые в жизни не мог выполнить задание, и такое простое. Мерлин Великий! Он не готов потерять в статусе из-за ничтожного промаха! Вот уже два дня он сидит в своем кабинете безвылазно и не знает что делать, как подступиться.

И это он чувствует неловкость после того что произошло между ним и Аллегрой, или не произошло!.. Нет, не так, он не хочет показаться ничтожеством, прося о помощи у сопливой малолетки, унижая свое достоинство, говорить о том, что не может выполнить приказ. Упасть в ее глазах не страшно, просто неприятно, и иного выхода не наблюдалось. Остальные «коллеги» мало того, что не способны на это, так еще и засмеют всемогущего Малфоя за промах, сделают его посмешищем. После презрения к самому себе за слабость Люциус, наконец, решился на этот отчаянный шаг, Аллегра должна помочь, если хочет, чтобы ее простили…

Он встал с насиженного кресла и подошел к тлеющим поленам. Заблокировала ли шизофреничка вход со своей стороны? Очень интересно. Взмах палочки, Люциус зашел в большой мраморный камин и взял горсть летучего пороха.

— Дом Кэрроу.

На его удивление языки пламени подхватили и унесли его прочь, значит, она все-таки не сподобилась запереть главный вход, ожидала его. И откуда была уверенность, что Люциус непременно явится в лучах прощения, прижмет к пламенной груди, назовет дурочкой и поцелует в темную головку нашкодившую девочку? Глупости, ему просто нужна услуга. В гостиной было тихо, и не горел свет, хоть глаз выколи. Любит темноту, кого-то это напоминает. В замке Лорда вечно царил полумрак, но это скорее театральная декорация, нежели естественное желание ночи.

— Люмос, — скомандовал он, и на кончике волшебной палочки зажегся неяркий огонек.

Освещая себе дорогу, Люциус пошел к кабинету, в надежде встретить хозяйку там. Картины дремали в своих рамах, поместье казалось заброшенным без источников света, минимальных свечей и канделябров. На рабочем месте оказалось пусто. Неужели спит? На часах всего девять вечера. Может, Аллегра решила развеяться, и наконец, выползти из своего убежища? Хм-м… Адекватное решение.

— Хатке! — скомандовал он, и эльфийка, призванная Аллегрой выполнять все прихоти господина Малфоя, появилась заспанная и помятая.

Даже эльфам дает отдых, хотя в это время они должны трудиться на кухне, или расчищать снег на улице, коней поить. Хотя велика ли работа втроем служить одной хозяйке? Пускай дом огромен и постоянно требует ухода, но они спят целыми днями! Его домовики не позволяют себе таких вольностей.

— Где Аллегра? — спросил Люциус у домовика, готового выполнять все прихоти гостя.

— Госпожа в комнате отдыха в западной части поместья, Хатке проводит вас.

— Я знаю дорогу, — холодно произнес он.

— Я предупрежу хозяйку о вашем визите, — приготовилась к аппарации эльфийка.

— Нет, я сам сделаю это.

— Как пожелаете, господин.

Эльфийка растворилась в воздухе, предупредив, что если что-то понадобится, он может смело рассчитывать на ее услужливость. Комната, в которую направлялся Люциус, являла собой нечто отличное от всего остального интерьера. Там были мерзкие кресла и диван в цветочек, множество непонятных вещей, создающих такой же непонятный уют. Мать Аллегры — Эллиан — очень любила это место, много времени проводила тут до гибели, вот и портрет Амикуса находился именно там, скрытый от посторонних глаз, и в то же время ближе к натуре жены.

Люциус увидел мерцающий огонек, вырывающийся из-за слегка приоткрытой двери. Освещение не было сильным, горел один камин. До него донеслись отчетливые фразы:

— Скажи отец, ты счастлив, оттого, что твоя дочь пошла по этому пути? — женский голосок таил в себе укор.

Да, Аллегра постепенно сходит с ума, найдя себе в собеседники бездушный портрет.

— Я горжусь тобой, но не вижу энтузиазма.

— Отец, ты не знаешь и половины правды обо мне, не знаешь, почему я служу Лорду, тебя просто поберегли перед смертью.

Решила излить душу мертвому образу отца? Депрессия так и доносилась в каждой фразе. Что ж, раз уж подвернулся случай, можно и послушать мыслишки Аллегры, это так увлекательно. С течением бессмысленного разговора она все больше углублялась в ту тему, которую обычно избегала. У Люциуса расширялись глаза по мере развития диалога… О половине обсуждаемого он уже знал, но самое жуткое — это то, что она оказалась всего лишь напуганной до смерти маленькой девочкой, попавшей в переплет. На фоне всех событий юная душа сходила с ума, не мудрено, что Аллегра начала пить и разговаривать с портретами, привязала себя к Снейпу, желая отомстить, но сама стала жертвой грубой ошибки. Она показывает наплевательское отношение, жажду порабощения мужчины, что обесчестил ее, а на деле боится шантажа… Всего лишь ребенок, до сих пор ребенок. Амикус и при жизни хотел отдать Аллегру замуж за Драко, она едко прокомментировала слова отца по поводу замужества. В следующих словах Люциус просто разочаровался…

— Ты хочешь сказать, что стала его любовницей?

— Пока еще нет, — доносился из-за двери холодный голос, она уверена, что это произойдет.

Выложила портрету абсолютно все, на ее неудачу Малфой пришел немного не вовремя.

— Бестолочь безмозглая, — орал Амикус. — Не смей, слышишь, не смей трогать его, он опасный человек, ты не знаешь Люциуса! Но главное, зачем? Аллегра, я не могу понять, почему ты делаешь абсолютно безрассудные вещи! Это безумие…

Следующие слова повергли в некий шок, Люциус сначала ничего не понял, может, послышалось?

— Я очень хорошо успела узнать Люциуса, он совершенно не такой, каким хочет казаться, несмотря на темные дела и прошлое, у него есть душа, он действительно заботится обо мне.

Глупая девчонка… Люциус только и мог, что согласиться со словами Амикуса. Аллегра запуталась, неужели она видит дальше желания манипулировать? С ее стороны все обставлено так, будто ей зачем-то это нужно. Играет роль заинтересованной ведьмы, умной расчетливой дряни, а на деле — мается от одиночества… Воистину непонятная…

— Это не бессмысленно, он мне нравится как человек, мужчина и средство от одиночества…

А вот эти слова были вполне ожидаемы после всего услышанного. Люциус все еще не мог поверить, он не услышал слишком много, но диалог за дверью все разъяснил и поставил на свои места. Аллегра носит маску, а на деле ищет защиты, но глупо искать ее у него. Методы, правда, совсем недетские, она желает стать любовницей, не приемлет таких вариантов, как фактически приемная дочь. Она права, Люциус не умеет показывать свои чувства, только командовать, так происходило и с его сыном, поэтому решилась на статус любовницы, ведь это единственное тепло, что он может дать…

Разговор поутих, они окончательно рассорились и затихли, что ж, пора обнаружить свое появление…


* * *


Сын Зари* — и есть в переводе Люцифер.

Убийца Цезаря** — Lucius Junius Brutus

КОЛЛАЖ:

http://www.pichome.ru/cH

Глава опубликована: 23.01.2010

Часть 2.Глава 11. Божественная комедия

Он разгадал этот невероятный математический ребус, сложил грани куба по цветам, сумел вычислить её. Все оказалось так просто, признаться, Люциус не мог поверить, что сам не дошел до ответов, а сейчас, зная решение, все было как на ладони. Ее наигранная жестокость, желание убивать, осязаемый холод в глазах. Маска слетела, каждый жест оказался очевиден, расписан до совершения. Ясный морозный взгляд потерял свою эффектность. Что теперь? Теперь Аллегра неинтересна, она не имеет загадки, вся таинственность куда-то испарилась, она всего лишь ординарная трусиха, как и остальные служители Лорда, и боится Тёмного волшебника. Что ж, ей можно только посочувствовать. Глупышка, вера в любовь и жизнь лепит из юной души чудовище, уродует сознание, испещряя его шрамами и гнойниками. Никакая она не волевая, а наоборот потерявшая волю. Оступиться, увы, нет на это права, иначе Северус покойник…

Стук в дверь, он услышал тихий скрип кресла. Не дождавшись приглашения, Люциус вошел и увидел хозяйку поместья, стоящую рядом с камином со стаканом виски в руках. Аллегра сменила позицию, поднялась с сидения, чтобы быть на равных, встала в позу императрицы, беспристрастной вершительницы судеб, вот только теперь ее представления не имели того притягивающего эффекта.

— А, Люциус, я, признаться, ждала вас несколькими днями позже, — ровно сказала она, ну, «почти» ровно.

Он едва сдержал улыбку, участвуя на утреннике в детском саду, но пока не стоило её недооценивать; прошерстив министерство, Аллегра знала, что Люциус не способен выполнить задание и придет за помощью. Как театрально.

— Я сожалею, что не оправдал ваших ожиданий, — с издевкой проронил он. — Вечер добрый, Амикус.

Изображение на портрете кивнуло и в ответ поприветствовало гостя, как обычно, без лишних слов, словно и не было разговора с сумасшедшей дочерью. Как бы не был недоволен, промолчит, покрывая свой род, он не выносит на общий сор семейные проблемы.

Состояние нетрезвости не могло скрыться от зорких глаз Люциуса, да еще и после того, что он услышал — восклицаний картины по поводу пьянства Аллегры. Её взгляд старался фокусироваться, но постоянно отвлекался. Чтобы не упасть она схватилась за каминную полку. Ох, лучше бы не вставала. Люциус почувствовал, что зря пришел, в таком состоянии разговаривать ей будет сложно, так она еще и продолжала пить, делая достаточных размеров глотки. Несмотря на проблемы, у него начало подниматься настроение, даже Амикус позволил себе безмолвное восклицание, цокнув и отведя глаза в сторону. Милейшее создание с покрасневшими щечками все еще продолжало играть в отъявленную «трезвость», однако глаза и тело предавали Аллегру. Неужели эта маленькая глупая девочка пыталась развести его несколько дней назад?

«Средство от одиночества… И всего-то? Я разочарован, что никакой интриги нет…»

Жалеть её Люциус не собирался, однако Аллегра снова, словно вытянула из него всю агрессию и злобу, нет, не тем, что выдала все свои тайны ненамеренно, просто её состояние веселило. Не стоит воспринимать все, что она скажет за чистую монету.

— Вы пьяны? — играючи уточнил он.

— Уверяю вас, это временно, — ответила она, проведя ладонью перед лицом.

— Вы всё шутите, — усмехнулся Люциус, разглядывая её пьяные глаза.

— Без юмора жизнь кажется скучной, однако я не шучу, в моей крови долго ничего не задерживается, в том числе и алкоголь.

Он перевел взгляд на опустевший графин, да, другая бы уже давно свалилась, вот откуда устойчивость к алкоголю.

— Может, лучше отрезвляющее зель…

— Вы уже пытались отравить меня Костеростом, спасибо, не стоит, — саркастично вспомнила она и сместилась от камина в сторону кресел. Плюхнувшись на одно из цветастых безобразий, Аллегра вернула пустой взгляд заправского алкоголика на гостя. Все-таки дура.

— Чем обязана, мистер Малфой? — спросила она, изобразив дебильную улыбку.

Заговаривается, да, виски определенно влияет на память и на мозг. Ставит границы официальностью, глупышка, однако от этой глупышки зависит его судьба, возможно в пьяном виде удастся уговорить её…

— Вы, кажется, ждали меня, Аллегра, не будем тратить время на лишние разговоры, — почти ласково, но с налетом ехидства вторил голос Люциуса.

— Ах, да, — будто бы опомнилась собеседница. — Что ж, это действительно упрощает дело, вы собираетесь рискнуть мной, чтобы не опорочить себя?

Как всегда нахалка била точно в цель. Да, он собирался сделать именно это. Крах операции грозит Аллегре как минимум сроком в Азкабане, плюс раскрытие тайны дара, что совершенно не порадует Тёмного Лорда, а еще на кону была не только ее свобода, но и жизнь Северуса… Это обстоятельство могло склонить её к отказу.

— Слишком дорого разбрасываться такими ценными сотрудниками, как я, не находите? — продолжила она в той же манере.

Она знала себе цену, и ее услуги могут дорого обойтись Люциусу, намек он понял правильно…

— Что вы хотите взамен?

— Я еще не сказала, что возьмусь за вашу работу, — забавлялась она, допивая оставшийся виски.

Снова игра, Аллегра выводит его из равновесия. Действительно, миссия: «спасти Снейпа» попадает под удар, ей нет смысла участвовать в бессмысленных заданиях, потому что в них нет цели. Зря Люциус явился, зря узнал слишком многое, теперь все нутро стремится от жалости к презрению. Аллегра была так уверена, что он придет, неужели не собирается поязвить?

— Если честно, возможно, это и не в моей власти тоже, — внезапно ровным тоном произнесла она. — Слишком опасно, фокус с переодеванием может не пройти.

Вечно уверенная в себе девушка сомневается? Заболела? Скорее всего, просто размышляет вслух. Виски, поддерживающий ее опьянение, закончился, буквально на глазах Аллегра трезвела, взгляд приобретал сосредоточенность и вдумчивость. Это действовало даже быстрее зелий.

— Я попробую достать досье на конвоиров, охранников и судей, — её негромкий голос заставил Люциуса поёжиться, будто от холода.

Он не верил своим ушам, вот так просто собирается помочь? Неужели готова поступиться своими принципами и рискнуть? Зачем?

— Я уже проделал эту работу, — он больше не вкладывал в речь ядовитых ноток, их стерли простым согласием на небольшую услугу.

Странно, все это очень странно, даже как-то дико слышать такое. Люциус вдруг осознал: предположение, что Аллегра теперь словно открытая книга, возможно, неточное. Все еще загадка.

«Черт тебя дери, Аллегра, ты как всегда не так проста, как кажешься».

— Очень хорошо, что вы подготовились, — обнадеживающе сказала она. — Так, что еще… Я уже думала, как провернуть это дельце, — подстраховщица, она снова вызывает уважение, которое нескрываемой волной образовывается внутри. Как ей удается быть такой… Непредсказуемой… Люциус ожидал развития мысли: — Переодеться в конвоира и дать ему антидот от Веритасерума — еще полдела… — и снова ушла в мысли. Аллегра встала с кресла, немного пошатнувшись. — Диппи! — эльфийка тотчас появилась в комнате отдыха. — Люциус, вы желаете кофе или чай? — спросила она вежливо.

Гостеприимство… Полное игнорирование произошедшего несколько дней назад. «Тебя подменили?». Напрашивалось предположение, что она всего лишь не мешает личную жизнь и работу. Но разве с ней бывает все просто…

— Чай, пожалуй.

— С корицей и яблоком, как всегда, и двойной экспрессо. Да, еще захвати коричневую папку из правого ящика в кабинете и поживее, — властно приказала Аллегра; Диппи откланялась и исчезла. — Итак, — она устало потерла лицо.

Люциус воздержался от советов не пить крепкий кофе на ночь, потому что у нее на все имелось свое мнение. Кофе, виски, скоро она начнет курить, употреблять психоделические вещества и ругаться как сапожник. И откуда подобные мысли появились в его голове?

— Думаю, подойдет пресловутый шантаж с семьей.

Люциус и сам об этом думал, но и к семье подобраться не так просто, предупрежденные о подставе, они сидят в ненаносимом доме и не показывают носа. Роджер успел оповестить родных, насколько было известно из надежных источников.

— Это невозможно, — на выдохе произнес он, занимая место на одном из идиотских кресел в цветочек.

Диппи принесла поднос с горячими напитками, комнату заполонил горький аромат свежесваренного кофе и корицы, запахи смешивались, образуя приятную ауру для общения. Аллегра отпила из чашки, занимая место напротив, взбодрилась немного. Дух алкоголизма покидал хрупкое тело, сосредоточенный взгляд смотрел в сшитые пергаменты.

— Это все, что удалось раскопать о семье Уэмпшира, — поймав непонимающий взгляд, произнесла она.

— Что-то полезное? Я не представляю, как можно выманить их из поместья…

— О, это вовсе не обязательно, — она нашла нужную страницу и протянула собеседнику. На листе в правом верхнем углу располагалась небольшая фотография улыбающейся маленькой девочки.

— Мари сейчас больше лет, чем на этой фотографии, вы видели эту семью вживую? — спросила она.

— Да, вначале года в Косом переулке.

Люциус покупал школьные принадлежности вместе с Драко, их могли бы прислать и на дом, но они с сыном любили гулять по волшебной улице, высоко задрав аристократичные носы, конечно. Именно там они встретили Уэмпширов, покупающих для старшего сына метлу в спортивном магазине. Мари по возрасту еще не училась в Хогвартсе.

— Ей сейчас девять лет.

Он внимательно разглядывал колдографию: девочка определенно выглядит старше сейчас. И что же Аллегра придумала, как собирается похитить ребенка?

— У вас есть какие-то мысли? Она всегда под присмотром и тоже не выходит из поместья, а старшего сына не выманишь из Хогвартса.

— Но вы же можете попросить своего сына помочь? — с ехидной улыбкой произнесла Аллегра.

— Исключено, я не стану впутывать Драко.

— Я пошутила, Люциус, — усмехнулась она. — Меня не интересует старший сын Уэмпшира, да и девчонка тоже, вовсе не обязательно кого-то похищать.

Взгляды встретились, в одном сквозило отчетливое непонимание, в другом — агрессивная стойкая уверенность в собственных силах. Аллегра кокетливо положила подбородок на тыльную сторону кисти руки, ожидая догадок.

— Только не говорите, что собираетесь использовать свой дар и здесь.

Она просто кивнула, собираясь выслушивать слова несогласия.

— Это еще больший риск, он легко сможет это проверить даже из камеры, — взбунтовался Люциус, находя затею бредовой.

— Это единственный шанс заставить Роджера выпить антидот и солгать на суде, и все, что будет нужно — это провернуть всё за несколько минут до слушания, тогда сработает. Будем играть на панике.

Люциус задумался. Аллегра дело говорит, вот только все слишком рискованно, она права, что возможностей больше нет. И как давно она это продумала?

— На ваши плечи ляжет обязанность напоить его жену Слезоточивым зельем до зала суда, чтобы она создала правильное впечатление убитой горем женщины, ведь она целиком и полностью уверена, что Роджера оправдают. Нужна стимуляция правильных чувств.

— Как я это сделаю, Аллегра? Дело, состоящее практически на одной импровизации, с треском провалится. Да, как вы собираетесь пронести антидот в камеру?

— Есть кое-какие наработки относительно усовершенствованного антидота, вы думаете, я целыми днями только и делаю, что в кровати валяюсь? — хмыкнула Аллегра. — Зелье будет выглядеть как микстура от кашля. У вас есть другой план?

— Нет, это слишком опасно, для вас в большей степени. Успех предприятия сведен к минимуму.

— Почему же к минимуму, мне, конечно, лестно, что вы беспокоитесь за сохранность моей тайны, но я готова к риску.

Что она городит? А как же Снейп? Рассудок помутился?

— Но за определенную плату, — завершила она, сложив руки замком на журнальном столике.

Ну вот, он так и знал, тактика завуалировано показать «коллеге» его ничтожность, надавить нужные кнопки сознания… Да, без нее никуда… Просто набивала себе цену все это время. Вот теперь Аллегра весьма узнаваема. Отточенный облик стервы во всей красе… И Люциус уже почти попался на ее сказку о безвозмездной услуге. Глупец, он снова не доверился интуиции. Она ловко водит его по своим лабиринтам, вызывает смешанные чувства. Надеяться на ее доброту и понимание, с чего бы? Он сам не лучше. Два слизеринца, два жестоких интригана. Нужно больше доверять чутью, когда оно кричит о подвохе.

— Что вас интересует, мисс Кэрроу? — с небольшим нажимом произнес он.

Указательный палец оказался у розовых губ, игривое закатывание глаз. «Только не говори мне…».

— Дайте подумать… М-м-м.. Вы знаете, что мне нужно, Люциус.

Она отпила из чашки, внимательно следя за реакцией испытуемого. И почему, черт подери, она всегда всё знает, может разгадать последствия своих слов? Получается на самом деле, что это он раскрытая книга для маленькой плутовки.

— Вы в своем уме? — прошипел он по-змеиному.

— Аллегра, не смей, — послышался еще один мужской укор.

— Замолчи, отец, — шикнула она на портрет и повернулась к собеседнику. — Спасибо, что беспокоитесь о моем здоровье, мистер Малфой, но со мной все в порядке.

— Я не собираюсь выполнять вашу глупую просьбу, — закипал Люциус, все крепче стискивая свою трость. — Это не обсуждается.

Ну, вот опять она склоняет его к интиму, что за бред? Почему? Подобное средство от одиночества того не стоит. Ставить свои способности под удар ради детской шалости, воистину безумно! Малявка переходит все границы.

— Это не просьба, это бартер, выгодный обеим сторонам, хотя вам выгодно вдвойне, — она игриво дернула бровями. — Я понимаю, что обмен неравноценный, вы беспокоитесь обо мне, но уверяю, я не жадная, мне достаточно и одной ночи, — наигранным благоговением к делу, произнесла Аллегра.

Люциус изобразил гримасу неприязни, изогнув губы. Обмен был действительно неравноценен, плата за услугу была очень маленькой в каком-то смысле. Жидкий намек: «Хотя вам выгодно вдвойне». Как просто оказалось разгадать жаждущего плоть мужчину, но он не станет этого делать, только потому, что на самом деле безумно желает её.

— Что это вам даст?

Всплеск руками…

— Ничего, в сущности. Представьте, что я капризный ребенок, желающий новую игрушку.

— Вы и есть маленький ребенок, мисс Кэрроу, — злоба накапливалась в голосовых связках.

— Пусть будет так, — рассудила она, откинувшись в кресле.

Мотивы, каковы её мотивы?

— Я скажу даже больше, свой долг вы выполните только в случае успешного выполнения плана. Не беспокойтесь, обмануть меня не удастся, считайте, что вашу просьбу я выполню бесплатно, а это — скромная плата за мое молчание.

Вот где не было импровизации и изъянов, это-то она продумала до мелочей. Легкомысленная, но логичная, умная…

— Я отказываюсь от ваших условий, — взревел Люциус, вскакивая с кресла. На его бледном лице появлялись красноватые пятна ярости.

Он уже был у двери, когда услышал ее наглый голосок:

— Жду вас завтра к одиннадцати для проработки деталей, не забудьте маску и плащ с капюшоном.

Уверенность. Глупая самодовольная девчонка, он не притронется к ней.

~~

Хм, упертый, надменный — в этом весь Малфой, сохранил бы оставшееся время до задания, если бы держал себя под контролем. Со стороны казалось, что он взорвется и треснет мне по лицу своей тростью. Что же его такое гложет, неужели до беспамятства верен жене? Ой, как я сомневаюсь в этом. Что ж, придет не завтра, так послезавтра, осталось пять дней, он сам себе могилу роет, вырывая драгоценные часы. Хотя у меня уже все готово, по крайней мере, для выполнения одной части плана. Импровизация? Да, местами присутствует… Мне не нужно досье на всех связанных с судебным разбирательством? Нет, все что необходимо, я уже раскопала. Надо просто было дать Люциусу какие-то обязанности, чтоб не свернул с курса.

— Объясни мне, зачем нужно ввязываться в опасное дело, которое даже не тебе поручили?

— Это отличный способ прочно обосноваться на малфоевской шее.

— Какую игру ты ведешь? Зачем он тебе?

— Папочка, Люциус будет очень предан и полезен мне, неужели ты не понимаешь? Он станет помогать, когда мне это понадобится, но уже без выгоды...

— Хм… — задумался Амикус, потирая подбородок нарисованными пальцами. — Ты хочешь привязать его к себе ради выгоды?

— Ну, естественно, это же очевидно!

Ладно, поигрались в невинность, и хватит…

— А, как же слова про его человечность, заботу по отношению к тебе, средство от одиночества?

Я расхохоталась, схватившись за живот.

— Это был розыгрыш, представление, отец, неужели ты повелся?

— Зачем ты делала это со мной, заставила выслушивать весь этот бред?

— Ты, наверное, расстроишься, если я скажу, что не ты был главным зрителем в шоу.

До портрета медленно доходило.

— Ты знала, что он подслушивает?

— Да, я знала, в камине сигнальные чары, моя палочка завибрировала в кармане, когда он явился в дом, — я продолжала хохотать. — Прости, что не предупредила, ты бы не играл свою роль так добросовестно.

— Но ведь ты сказала слишком много. Дала ему довольно опасную информацию про положение своих дел.

— О, поверь, я ни капельки не скомпрометировала себя. Сказала лишь то, что он должен был услышать, склонить его к жалости, пониманию.

По очереди мысли образовывались в нарисованной голове.

— Собираешься влюбить его в себя?

— В точку, ты сам говорил, что Люциус опасный человек, папочка. Я это прекрасно знаю и собираюсь привязать его на короткий поводок, с ошейником шипованным внутрь.

По лицу отца нельзя было сказать, что он сложил все свои мысли и мои слова в окончательную картину.

— Я не понимаю, как изменит ваши отношения одна ночь?

Самодовольная ухмылка на моем лице.

— Помани пса куском мяса. Если ты заметил, все, что я делаю сейчас, это драконю его.

Амикус замолчал, он сам хотел, чтобы Люциус заботился обо мне, но я хочу этого немного иначе… вполне реально перевоспитать его.

— Ради этого ты собираешься так рисковать? — смягчился он, принимая все аргументы, понимая, что его дочь, в самом деле, не так проста.

— Риск — удел отчаянных, а кто, как не я сейчас в шатком положении? Успех этого дела свяжет нас с Люциусом еще одной нитью — доверием, мы сможем опираться друг на друга в любых ситуациях.

— Аллегра, это, правда, опасно, — уже беспокоился Амикус.

— У меня, наверное, не представится больше такого шанса, — со вздохом произнесла я. — Ты когда-нибудь видел, чтобы лорд Люциус Малфой просил у кого-либо помощи?

— Следствие безвыходной ситуации, — констатировал факт отец.

— Нет, следствие моих манипуляций...

Глаза мужчины расширились от ужаса.

— Аллегра!

— Да, это я перекрыла ему кислород в министерстве. Его главная пешка — Уэльском Дженнингс — крыса из отдела кадров дал ему ложную информацию.

Ненадолго в комнате повисло молчание, мне было так хорошо, так весело, я стала кружиться по комнате, осознавая собственную гениальность.

— Не понимаю, как рядовой служащий министерства мог сыграть тебе на руку, а главное, чем ты его переманила? Будь добра, прекрати танцевать! — прикрикнул Амикус; я нехотя остановила свой вальс. — Скажи еще, как ты пронесешь антидот Веритасерума в тюремную камеру, ты правда разработала универсальное зелье?

— Ха-ха, сколько вопросов! Слушай внимательно, отец, я, конечно, хорошо разбираюсь в зельях, но до разработок еще не дошло, — насмеявшись вдоволь, заговорила я, но встретившись с еще одним взглядом непонимания, продолжила серьезно: — Уэльском — брат главы отдела по борьбе с финансовыми преступлениями, коррупцией, поэтому он ценен для Малфоя и для меня. Он подсунул ему сведения о ходе дела. Никакой «дипломатической неприкосновенности» у Уэмпшира нет, до него можно добраться, а так же легко подкупить судебного исполнителя Джаретта Мингса, чтобы тот заменил сыворотку правды на простую воду. С этим я тоже поговорила, и он действительно это сделает, дело за малым: шантаж Роджера.

— Только не говори, что разговаривала с приставом в моем обличии… — протянул отец, выстраивающий логическую цепочку.

— Ты вроде бы вырастил умную дочь, — ухмыльнулась я. — Нет, я разговаривала с ним в облике Дженнингса-старшего, он воспринял это как приказ с небольшой премией, поклялся молчать, он слюной исходит на своего наставника.

— А если настоящий Дженнингс под руку попадется?

— Не попадется, Джаретту было велено не распространяться.

— Ловко, но все равно не надежно.

— К счастью, здесь присутствует внушительная доля везения. Я сделала это вчера, после того как Максимус Дженнингс отправился к своим родственникам в Болгарию, а вернется он только к суду.

Сиятельная улыбка, подаренная задумчивому портрету… Амикус просто не мог поверить в то, что слышит. Непроницаемая маска на масляном лице, а внутри — сложные мыслительные процессы.

— Что насчет дочки Роджера? Ты ведь собираешься превратиться в нее, но как донести о ее похищении отцу? Это все бессмысленно… В камеру не пустят с двусторонним зеркалом, там магия вообще не работает.

— Я не собираюсь использовать двустороннее зеркало, подойдет и обычная маггловская видеокамера.

Он не мог поверить…

— Аллегра, ты ужасна…

— Спасибо, отец, это самое лучшее, что я когда-либо слышала от тебя.

Портрет засмеялся, а я улыбалась, глядя в карие глаза Амикуса.

— Ты неповторима, так легко обставить Люциуса я бы не смог.

— Не в обиду сказано, но именно поэтому он правая рука Лорда, а не ты. Ничего, скоро эта ситуация изменится.

— Я не могу на тебя сердиться, я горд, что дочь превзошла отца.

— А как же слова насчет моего полоумия, неприемлемости выбора моего пути?

— Я не забираю их, однако действительно восхищен твоей ловкостью.

— Премного благодарна, — отвесив шутливый поклон, произнесла я.

— Ты хочешь подвинуть Люциуса в его положении?

— Упаси Мерлин, мне этого не нужно, пока…

Амикус снова ухмыльнулся.

— Прости, что кричал на тебя.

— Прости, что заставила кричать тебя, отец.

Вот и вся изворотливость, бедный-бедный Малфой, как рыба, он уже видит крючок с наживкой и неумолимо приближается к нему…


* * *


Люциус в бешенстве вернулся домой, в глазах — молнии, желание пристрелить маленькую извращенку. Да как она осмелилась просить у него о подобной вещи? Дело не в сексе, дело в том, что он будет чувствовать себя продажной девкой, которую покупают за сто галлеонов и три сикля. Гордость, непомерное нежелание унижаться — это все, что отделяло его от успешного выполнения плана. Аллегра подготовилась основательно, это было заметно невооруженным глазом. План составила, она выберет тот облик, что будут меньше всего досматривать на тюремном контроле, прежде чем допустить к подсудимому. Безумная, способная решить его проблему… Но плата гордостью слишком высока: он — лорд Малфой — не выдержит подобного унижения! Есть еще одно маленькое «но» — он страстно желает девушку, которая сама идет к нему в руки. Аллегра права, что Люциусу предложение выгодно вдвойне. Так в чем проблема? Нет, он поклялся, что не будет делать ее своей любовницей… Но всего одна ночь? Это же ничего не значит! Нужно выполнить свою часть сделки и забыть как страшный, сладкий сон. «Такой риск, и все ради одной ночи… Аллегра, зачем тебе это?». Бессмыслица какая-то, неужели он ей просто нравится?

Вне себя от злости, а главное, от новой загадки, он ходил кругами по кабинету, зная, сколько бы «против» не было — «за», прискорбно больше.

«Черт бы побрал тебя, стерва! Я сделаю это!»

Глава опубликована: 25.01.2010

Часть 2.Глава 12. Непредвиденные обстоятельства

Без четверти одиннадцать. Я знаю, он придет, просто у него нет выбора. Сижу в своем кабинете, изучаю инструкцию к маггловской видеокамере. Все вроде бы понятно, я пробовала. Да, интересная вещь, похоже на колдографию, только пользователь сам решает, сколько времени будет создаваться движение. Профессор Бербидж рассказывала на маггловединии о некоторых интересных бытовых предметах немагического населения, в том числе и о видеокамерах. Не думала, что придется использовать это странное изобретение в подобных целях.

Люциус обязан прийти, от этого зависит его положение в глазах Лорда — то, чего он не может лишиться. Жестоко подставить лорда Малфоя ничего не стоило, но подставился ли он? Пьянство сыграло на руку, кажется, роль удалась. Может, отец прав, и я слишком многое доверила расчетливому, хладнокровному Люциусу? Но тогда почему хочется ликовать? Потому что я знаю, что ровно в одиннадцать он войдет в дверь моего кабинета и согласится на глупую шалость, влекущую за собой огромную подоплеку. Однако нельзя сильно рассчитывать на свою самоуверенность, все старания могут привести к нулевому результату.

Без десяти одиннадцать. Он должен прийти… А если я просчиталась? Если ошиблась? Это может все разрушить, он зол, действительно в ярости. Он прав, но эта ярость была спровоцирована, так почему я сижу и беспокоюсь, перешагнет ли гордый Люциус порог этого дома? Быть может, именно гордость важнее, чем прислуживание Лорду? Нет, так быть не должно, даже он обязан поступиться гордыней и отдаться на волю обстоятельствам, мило предоставленным мной. Мерлин! Это же так легко! Я не прошу чего-то сверхъестественного, всего лишь мелочь, одолжение. Я хочу попробовать, узнать его, почувствовать вкус власти над ним, а не быть безвольной тряпицей для надругательств. Смогу ли я переступить почувствовать себя спокойнее с другим мужчиной? Почти смогла, когда была Нарциссой, мне было хорошо, уютно, тепло, я отчетливо знала, чего хотела… Я хотела Люциуса, думала о нем, не засоряла голову лишней информацией, просто отключилась… Да, я определенно знаю, чего хочу.

Без пяти… Странный мандраж, ведь если он согласится, примет условия, это будет победой. Моей победой. Ощущение, как перед стопроцентным выигрышем в русскую рулетку. Дыши ровно, держись прямо… Аллегра, сегодня вершится относительная часть хитросплетений, новый человек станет неотъемлемой частью твоей жизни, переступит черту невозвращения. Я обещаю, что эту ночь ты запомнишь надолго, ты уже почти мой… Я вижу в серых глазах желание, непонятную тревогу, некое смятение. Люциус, ты обязан…

Без двух одиннадцать… В этой комнате немного душно: тишина, огонь, время, раскаленные головешки, запах кабинета… Что заставляет сердце биться быстрее? Гореть огнем предвкушения, просто ждать, сидя в отцовском кресле, перелистывая дело Уэмпшира, которое изучено наизусть. Свет зимнего солнца преломляется в замерзших сосульках на окне, рисуя причудливый узор радуги на полу. Я смотрю на странную аппликацию, потому что заняться больше нечем. Ненавижу ожидание, хочется кинуться в гостиную к камину, ждать его там, увериться, что все страхи — всего лишь моя неуверенность в собственных силах, а я обязана быть уверена в себе. Этот человек должен стать моей опорой.

Мне так надоело одиночество, я так хочу хоть раз заснуть и не видеть кошмаров, что выматывают меня каждую ночь: трупы в лужах крови, жуткие твари и смерть того, чья жизнь дороже собственной… Сколько можно шарахаться от теней в пустом доме, думая о привидениях, мечтая, чтобы кто-то избавил от одиночества. Все что есть — это боль, боль одиночества, потери духа, желаний. Пустые надежды, безвыходная участь — идти за несбывшимся, за далеким, нереальным призраком мужчины, сохранить ему жизнь, даже если положить за это свою и сотни чужих. Я — ничтожество, жертвующее всем миром, ради одного человека.

— Добрый день, мисс Кэрроу, — прозвучал голос, вырывая меня из мыслей самоуничижения.

Я не почувствовала сигнальных чар волшебной палочки, совсем ушла в непонятный мир прошлого, будущего, настоящего.

— Добрый день, Люциус.

Презрительный взгляд, его обладатель был весьма недоволен раскладом.

— Вы принесли то, о чём я просила? — скорее, утверждение.

Люциус держал в руках сверток темной ткани и серебряную маску. Не стоит его раздражать, итак, взвинченный до предела, он бессловесно плевался ядом. Веяло неприязнью, но он пришел, значит, согласен на небольшую жертву во имя благого дела, и потом, настолько ли я ему противна? Я медленно поднялась с кресла и взяла в руки портативную видеокамеру, на которую гость отреагировал брезгливым взглядом. Однако маггловская вещь просто необходима за счет того, что в ней нет магии.

— Идемте.

Он следовал за мной по коридорам поместья сквозь множество гостиных и проходных. Я ощущала его гнев, преследующий ощутимыми вибрациями. Обречен — самое подходящее определение. Все же пришел, я не просчиталась, нужно больше верить в свои силы. Небольшая гостевая комната с опущенными шторами, серая, безликая, одна из множества. Посередине стоял стул, а напротив — тренога для технических средств. Я установила камеру и поставила её на режим ожидания. Достав из кармана фотографию девочки, я скрылась в ванной.

~~

Ненависть. В ушах стоял звон, Люциус участвовал в детской игре. Молчание, Аллегра ушла в прилегающую комнату и оставила его в одиночестве, в помещении без запахов, без лишних предметов — ковер, и тот отсутствовал, однако паркет был начищен до блеска. Узкая кровать — это не подходило под интерьер аристократического семейства. Аллегра специально преобразовала помещение, сделала его больничной палатой, тюремной камерой, убежищем пленников. Картины, мелкие подсвечники, статуэтки и даже зеркало — все отсутствовало, никак не напоминая о том, что это жилое пространство. Всего лишь тесная каморка в квартирном доме. Света было мало, но хватало для оптического обмана, чтобы не показывать недостатки перевоплощения, ведь точного облика девочки они не знали.

Послышался скрип двери, из-за которой вышел невозмутимый ребенок в порванном коричневом платье до колен, с чуть перепачканным лицом и отчетливым кровоподтеком на губе. Плотные колготки сборили на худеньких ножках, а русые волосы были слегка растрепаны, но не наигранно, ровно так, как этого требовал режиссер постановки. Абсолютный холод в глазах девятилетнего чада выдавал содержимое.

— Голос, вы слышали ее голос? — спросила Аллегра своим собственным голосом.

Люциус поморщился, глядя на главную героиню театра, но промолчал.

— Похоже? — сказала она детским тоненьким голосочком. — Похоже, хотя бы на ребенка?

— Вы считаете, что сможете обмануть Уэмпшира, не зная особых примет в голосе? Да, Мери немного пониже ростом, — хладнокровно произнес Люциус.

Девочка состроила гримасу недовольства и сложила тоненькие ручки на груди, уменьшаясь в росте. Интересно, что она чувствует при перевоплощении? Меняется тело, сдвигаются кости, это, должно быть, больно…

— Я буду изображать напуганную Мери, кричащую, охрипшую, это собьет с толку. Одевайтесь, — равнодушно произнесла Аллегра чуть ли не в приказном тоне.

Люциус облокотил трость на входную дверь, нерасторопно накинул черную бархатную мантию и приготовился одеть маску. «Девчушка» подошла к треноге и поманила Люциуса к себе.

— Нажмете вот эту красную кнопку, когда будем готовы, так же выключите.

Безумство, он актер, но не приспособлен к такой внезапности.

— Что я должен делать?

Она пожала плечами.

— Ничего сверхъестественного, просто стойте рядом, схватите за шкирку под конец представления, когда я начну кричать и плакать.

О, она собирается разыграть драму? И как вызовет сле… Спутница извлекла из кармана платья флакончик с голубоватой жидкостью и сделала пару глотков.

— Слезоточивое зелье, — пояснила она.

Неужели такому мастодонту сцены не под силу заставить себя плакать? Ребенок залез на стул с ногами и обхватил худенькие коленки. Люциус надел маску и посмотрел на начинающую часто моргать «пленницу». Она специально растерла глаза до красноты и посмотрела на него.

— Пора, а то я скоро не смогу сказать и слова. Да, ведите себя естественно. Когда надо, стимулируйте, — предупредила она, протягивая свою волшебную палочку. — Мою не узнают.

Как будто он и сам не знает, как вести себя с пленниками.

Камера! Мотор! Люциус вошел в поле видимости и встал справа от стула, направив палочку на ребенка, спрятавшего лицо в трясущиеся коленки. Всхлип еще всхлип, она просто сидела и ничего не говорила, лишь редко подвывая. Он резко дернул девочку за плечо, довольно сильно, возможно, причинив боль, адресованную дьяволу в ее теле, тем самым спровоцировал еще один испуганный стон. Аллегра приподняла искаженное слезами лицо, превратила глаза в щелки и снова заныла.

— Па-по-чка, — выдавило съежившее существо, переходя на писк, не в силах справиться с истерикой. — Пап-почка, я… Я не хо-тела… — судорожный вой; скуксившись, она снова зарылась в коленки.

Его выход: Люциус схватил Аллегру за волосы и резко потянул вверх, приставил древко волшебной палочки к её шее.

— Говори, — проскрежетал он измененным механическим голосом.

Комнату заполнил всхлип, протяжный стон, создавалось впечатление, что перед ним и правда маленький напуганный ребенок, несчастная похищенная жертва. Она попыталась вернуть голову обратно, но Люциус снова дернул за русые пряди.

— Прости ме-ня, я не хо… Хотела. Я не зна-ю, кто эти люди, — пытаясь перевести дыхание, произнесла Аллегра. — Он-ни сказали, что… Что убь-ют мен-ня, если ты… не… — снова плач, который невозможно было остановить. — Папочк-а-а, я не хоч-у умир-рать. Пожал-луйста!

Люциус понял, что акт движется к завершению, странное ощущение — слабая ноющая боль в груди, слишком естественно, как-то правдоподобно и от этого ужасно неприятно, словно его запустили в вакуум, безвыходный шар эмоций. Жестока… Как она бездушна…

Девочка продолжала стонать, Люциус опустил ее голову и пошел выключать камеру под преследующие всхлипы.

— По-жалуйста, я не х-хочу, пож-жалуйста, пожалуйста, не тро-гайте ме-ня…

Он бы и сам легко купился на зрелище, если бы не знал, что внутри ребенка сидит чудовище… Эта сцена затронула странным образом сознание своей безнаказанностью, жестокостью, садизмом.

«Аллегра, это воистину твоя самая лучшая роль, даже я проникся…».

Но и после выключения камеры ребенок продолжал плакать, только бесшумно, словно звук выключили. Из небольшого ступора Люциуса озарило понимание, что действует зелье, не дает возможности ей здраво мыслить. Казалось, что это естественные слезы с глухими всхлипами. Это было слишком натурально…

— У вас есть антидот? — снимая маску, произнес он.

Она помотала головой, не отрываясь от колен, словно ей действительно было страшно, больно, словно она действительно была маленькой Мари, похищенным чадом, отчаянно желающим жить… Ужасно…

— Идите, пож-жалуйста, я сей-час приду, — с трудом выдавила она.

Зелье действует не на слезные железы, а на психику, заставляя вспоминать самые жуткие стрессы, выуживать из подсознания картины ужасов.

— Вам нужна помощь…

— Нет, ост-тавьте мен-ня, это скоро закончится.

«О, ну, конечно, ее скоро отпустит, добро пожаловать в ад, девочка, на тебя только что свалился весь твой непосильный груз, и поделом, встряска вправит твои неадекватные мозги».

Люциус положил её палочку на маггловскую камеру, забрал трость и покинул помещение, искренне злорадствуя ее состоянию, только бы оно подольше продлилось. Он приказал Хатке подать чай, экспрессо и стакан воды, ей наверняка захочется пить, ведь организм обезвоживается от такого количества слез. И почему его должно беспокоить ее здоровье? Жестокая Аллегра заслуживает морального удара, это ей за опороченную гордость лорда Малфоя. Пускай получит хоть небольшую дозу дерьма, которое сама заварила.

«Мерлин, ты достала меня, намеренно вызываешь ненависть. Аллегра, ты чудовище, капризный, неуравновешенный глупый ребенок!».

Прошло около пятнадцати минут, но актрисы все не было; злорадство Люциуса переходило все границы, он представлял, как исчадие ада сидит на деревянном стуле, обхватив ноги руками и безутешно рыдает, погружаясь в мир переживаний. Страдания, слезы — это непозволительная слабость, не сочетающаяся с обликом полоумной стервы. Ей плохо…

Странное ощущение в груди, как-то внезапно нервы стали играть свою трель, поднимаясь чувством, непонятным желанием. Почему… Люциус понял, что сидеть одному в пустом кабинете, где стынет ее экспрессо неловко. Пространство уменьшалось, давили стены, облицованные деревом, они сдвигались, заставляли разум гнаться за последними остатками злобы, но она улетучивалась, испарялась, сдувалась, словно воздушный шарик. Образовавшаяся пустота стала заполняться новыми бесконтрольными эмоциями, словно удавка затягивалась петлей на шее. Он сглотнул и поднес руку к вороту, но на нем была всего лишь рубашка, без аксессуаров, стоек и платков… Аллегра не стоит переживаний!

«Мерлин Всемогущий, да что со мной такое?!».

Вчера Люциус узнал слишком много, узнал главное, что она и есть запуганный ребенок с похищенной жизнью, маленькая девочка, сирота! Она не виновата в том, как сложилась судьба… Нет, виновата, но ее терзания того не стоят.

«Нужно подняться, проведать её! Нет, она не достойна моей жалости».

Но ноги уже подняли его и понесли к двери, которая распахнулась перед самым носом…


* * *


Почему мне так больно и горько? Невыносимая слабость мыслей, агония картинок и воспоминаний проносится в голове, являя все ошибки, давя грузом одиночества, отсутствия жизни. Я кукла на нитках, и самое страшное, что я сама манипулирую глупыми, безвольными движениями. Чертово зелье! Почему эффект не проходит? Доза была маленькой, действие уже должно было завершиться. И тут нахлынуло понимание… Это мои собственные эмоции, а микстура лишь простимулировала их. Наружу всплыли самые ничтожные слабости, больные моменты… Его лицо перед глазами, ненависть к самой себе… Я так люблю тебя, Северус, люблю твои грубые четкие брови, странный крючковатый узкий нос, усталые злые глаза, запах зелий твоего кабинета. Почему мне кажется, что и сейчас он витает в воздухе? Как смыть осадок боли? Как заставить себя успокоиться, выкинуть из головы сияние бледной кожи, черных волос? Ты так нужен мне…

Я сжала колени еще сильнее и подавила еще один всхлип. Моя глупость, мой главный страх, ноющее в груди наваждение. Изящные пальцы, скользящие по животу, потом грубо хватающие плоть, заставляющие кричать. Боль прикосновений, любовь в жестокости…. Простишь ли ты когда-нибудь оступившуюся девушку с заледеневшей душой? Сердце билось, разнося по венам кровь, которой я желала остановиться, забыться в смраде смерти, самоубийства. Просто не хочу жить, не хочу дышать, ожидая каждого нового дня как пытки, не могу произнести слов отчаяния вслух. Я просто люблю тебя, Северус! Никогда ты не услышишь этих слов. Господи, как же больно…

Судороги сводили тело, чужое тело, новую беспощадную маску. Я так жестока! Мои стопы не имеют права касаться земли, ибо я грешница, убийца, раба никчемной плоти во служении нечестивому. Я сама демон, низшее существо, проникнувшее в мир для нарушения баланса.

Голова кружилась от давления, болело тело. Меня знобило, а потом бросало в жар, но самое страшное — это время. Люциус и так долго пребывает в одиночестве. Может, отбросить к черту все планы и отказать в услуге? Ради чего? Мерлин, ради чего я все это делаю, кую собственными руками предательство, ложь? Уэмпшир — хороший человек, он не должен садиться в тюрьму ради планов Лорда...

«Возьми себя в руки, Аллегра!».

И мне пришлось… Потому что были цели, были средства, была несправедливость и неразделенная любовь, которая движет ужесточившимся разумом… Свесить непослушные ноги со стула, неуклюже встать и пойти в ванну оказалось не так просто: тело не слушалось. Я умыла безобразную маску невинного ребенка, чтобы стать еще более безобразной собой. Как же я порочна! Вернуться из мысленного омута памяти оказалось сложнее. Зелье, я была уверена, что смогу противостоять ему, ведь искусственные слезы вызвать не так-то просто. Что ж еще одна ошибка в самоуверенности. Так просто проколоться на мелочи. Возьми себя в руки, действие состава уже закончилось, а Люциус невольно стал свидетелем случайного спектакля. Я стала слишком сильной и расчетливой, чтобы позволять слезам вмешиваться в мою жизнь…

Я сменила детское платье на привычные брюки и бордовую рубашку. Краснота глаз не хотела пропадать, нонсенс, силы должны были остановить подобную реакцию организма. Я обязана выйти из этой комнаты, взять камеру с ужасной записью, правдоподобными стенаниями похищенной Мари. Жестоко играть чужую роль, эта пленка принесет много боли Уэмпширу, и еще больше, когда поймет, что запись — фальшивка. Схватив механическое устройство, я постаралась уверенно выйти за порог комнаты, отбросив эмоции, забыв о слезах и боли, переключить мысли о Северусе на более приземленные.

Казалось, дом пуст, и ничто не мешает вновь вернуться в прошлое, немного пожить в тени несбыточных надежд, но я не могла. В кабинете ждет опасная личность, мой компаньон, коллега. Я распахнула дверь и вздрогнула. Люциус стоял прямо передо мной, по-видимому, собираясь выходить. Хотел ко мне пойти? Излить злорадство или просто проведать? Он плевал на меня, одному Мерлину известно, почему его рука потянулась к ручке.

— Со мной все в порядке, — опередила я неизвестный вопрос, а может, он и вовсе не собирался ничего говорить.

Люциус отошел от прохода, пропуская меня в комнату. На рабочем столе стоял поднос с кофе, недопитым чаем и водой… Странное проявление заботы? И отчего мне стало легче, словно утраченное тепло стало по крупице возвращаться. Малфой угадал, я очень хочу пить, надеюсь, отравить не собирается? Неуверенно я взяла стакан и незаметно осмотрела содержимое на предмет цвета, хотя знала, что сыворотка правды бесцветна и не имеет запаха. Он заметил недоверчивый жест и ухмыльнулся.

— И давно у вас паранойя?

— Кажется, вы мне ставили куда более серьезные диагнозы, — парировала я.

— Аллегра, мне незачем вас травить, или вы ожидали куда более эффективные средства, Веритасерум, например? — ехидство сквозило в каждой нотке его голоса.

— С некоторых пор я ожидаю от людей всего.

Надеюсь, он спишет недоверие на нежелание распространяться о Северусе. Недобрый огонек зажегся в серых глазах спутника. Так-так, Малфой, взял себе на заметку идею с зельем правды? Нужно быть осторожнее, отец прав, с Люциусом опасно играть, у него клыки из нержавеющей стали. Как много интересного может сказать мой язычок, дай ему стимуляции? Я допила воду и открыла экранчик камеры. Добавив громкости, поставила так, чтобы видно было обоим. Небольшие мурашки пробежались по спине, неужели это я? Мерлин, маленький ребенок сидел на стуле, прижимая руками трясущиеся коленки, сжимая их с такой силой, словно это поможет закрыться от окружающего мира, мира злобы, тьмы, человека в черной мантии и серебряной маске.

«Пап-почка, прости…».

Отвращение к самой себе всплывало из глубины черного сердца. Я чудовище… Люциус равнодушно наблюдал записанный спектакль. По мне тоже нельзя было ничего сказать. Мы друг друга стоим… Интересно, дрогнула ли хоть одна струнка в душе этого хладнокровного человека? Или только я ощущаю непонятную дрожь? Выключив видеокамеру, я убрала ее в ящик стола.

— Думаю, вполне правдоподобно, — оценила я свои старания с легкой усмешкой.


* * *


Мужчина в сером недорогом костюме пересек главный зал Министерства магии, русые волосы были зализаны назад, а глаза непонятного цвета с вкраплениями коричневых точек изучали только картину спереди. Угол обзора был превосходный, но казалось, он смотрит только вперед, идя к лифту целенаправленно, чтобы попасть на нижний уровень в камеры заключенных. Этим мужчиной была я. А настоящий Гормус Маршал сейчас находился в моем поместье, в подземелье. Изловить невольную жертву оказалось просто, потому что с самой поимки Уэмпшира я присматривала за многими работниками, но он подошел больше всех: честолюбивый, с безукоризненной репутацией в аврорате, а главное, одинокий. Изучив привычки подопытного и столкнувшись с ним в министерстве около трех недель назад, я поставила на него следящие чары — самые простые и незаметные, очень слабые, чтобы засечь. Магия была ненадежной, я могла распознать сигнал только в радиусе километра, но на мою удачу Гормус любил просиживать штаны возле министерства в пабе «Святой Грааль» после работы, это его и погубило…


* * *


Пасмурный вечер: ни метели, ни снежинки, лишь грузные облака, заволакивающие Лондон в грусть; задумавшийся маг, одинокий, не имеющий семьи, что потерял в первой войне с Лордом. Он остался круглым сиротой, именно это и заставило пойти волшебника по пути правопорядка. Всегда бдительный аврор, участвовавший во многих заварушках, попался на удочку мнимому коллеге. Было известно точно, что он придет в паб — эта неизменная привычка не заставит обойти себя даже перед опасным судом.

Я сидела за барной стойкой, ожидая его. Следящие чары определили, что он уже близко, совсем рядом. Задержался ненадолго, чтобы зайти в магазин по дороге и купить маггловских сигарет — тоже своеобразная традиция, доведенная до автоматизма. Моя кружка была наполовину пуста, когда он вошел в «Святой Грааль».

— Привет, Чарльз, — поздоровался он с барменом, неопределенно махнув рукой.

— Тебе как обычно? — спросил мужчина с едва пробивающейся сединой, наливая бокал темного пива, пока посетитель усаживался за стойку.

Казалось, только сейчас он заметил меня.

— Ричард? Каким ветром в этой дыре?

— Эй, поаккуратнее с выражениями, — ухмыльнулся бармен, ставя перед ним пинту пива.

— Да вот, решил развеяться немного, завтра тяжелый день, — ответила я, салютуя своей кружкой.

— Да, отвратительное дело, — согласился собеседник, отпивая.

— Вы про дело Уэмпшира? — вклинился Чарльз, протирая стойку грязной тряпкой.

— Оно самое, — подтвердила я как можно небрежнее.

— Это просто ужасно, мы с Роджером учились на одном курсе в Хогвартсе, он всегда был примером, не мог и подумать, что…

— Ты тоже не веришь в эти бредни? — спросил Гормус, вытирая пену с губ салфеткой.

— Да, кто поверит! Это же явная подстава! — возмутился бармен, прихлопнув себя по животу.

— Я лично разговаривал с ним…

— Гормус, ты уверен, что мы можем распространяться? — шепнула я с небольшим укором.

— Скрывать очевидное не имеет смысла, он не преступник, — отклонил Маршал, а хозяин забегаловки наклонился поближе, чтобы узнать интересные сплетни.

— Он просил дать ему сыворотку правды до суда, но это не положено, не по уставу… Ох, бедная Джейн, как она пережила это, хорошо, что Мари еще не в том возрасте, чтобы многое понимать, но Агнусу несомненно достается в Хогвартсе из-за происшествия с отцом, — отхлебывая пива, закончил он.

— И впрямь дурацкая ситуация, но его оправдают, несомненно, — рассудила я, беря за ручку высокую кружку.

— Только не понимаю, зачем нужно было подставлять его? — закатил глаза бармен.

— Одному Мерлину известно, — процедил Маршал, явно недоговаривая.

Он, как и весь аврорат, знает, что Лорд вернулся, более того, скорее всего, участвовал в зачистке в том страшном рейде на Рождество. Опасения были как на ладони. Многое в министерстве пошло кувырком с мая прошлого года, когда на Турнире Трех Волшебников загадочным образом погиб Седрик Диггори. Все предпосылки налицо, к тому, же слова Гарри Поттера о воскрешении Волан-де-Морта, которым практически никто не поверил… Никто кроме вовлеченных во все ситуации авроров, в том числе Грозного Глаза Грюма…

Грюм оказался пленником, а его изображал Барти Крауч-младший весь прошлый год в школе. Чудовищно утаивать информацию от общественности, но именно глупость Фаджа позволяет Лорду манипулировать некоторыми слоями власти. Именно поэтому завтра не оправдают Роджера Уэмпшира. Все скользко и, к сожалению, просто, и с каждым днем в Министерстве Магии все больше возможностей разбить лагерь Пожирателей. А пока только мы с Люциусом нападающие, сеющие смуту, мы работаем на всеобщую несознательность.

— Как Элизабет? — спросил собеседник.

Изучив досье аврора, облик которого я приняла, я примерно знала его жизнь, имена родственников и, конечно, жены.

— Она хочет второго ребенка, — обреченно произнесла я, начиная говорить запланированные вещи. — Но сейчас просто не время.

Аврор понимающе кивнул, времена наступают тяжелые, о детях задумываться вряд ли стоит, не надо подвергать опасности жизнь еще одного маленького отпрыска.

— И поэтому ты здесь? — по-дружески спросил он.

Я не ответила, сделав глоток, стала крутить кружку в руках, выражая недовольство. Разговор перетек в иное русло, я спрашивала о разных отвлеченных вещах. Маршал и Ричард Кэрриер не были близкими друзьями, скорее, приятелями по долгу службы. Этот персонаж для маскировки был выбран именно исходя из этих критериев, чтобы случайно не заговориться, они знали друг о друге немногое. Все шло по плану, мы выпили уже по третьему пиву, когда Гормус отошел в уборную. Я встала со стула, схватив обе кружки, и собралась к освободившемуся столику с диванами. Думаю, беседа стала довольно личной, для того чтобы уединиться и выполнить пару действий.

— Ты куда? — спросил бармен.

— Там освободился стол, Чарльз, у меня задница болит от твоих табуреток, — с насмешкой бросила я мужским басистым голосом.

Тот кивнул, а я, немного шатаясь, направилась к свободному месту. Поставив пиво на столик, я незаметно добавила усыпляющее зелье. Моментально растворившись, оно слилось с темной жидкостью. Я делала вид, что не наблюдаю за тем как Гормус возвращается из туалета. Чарльз показал на меня пальцем, тот наудачу кивнул и отправился в мою сторону. Главное, вести себя естественно. Я облокотилась на локти и потупила слегка нетрезвый взгляд.

— Я взял на себя смелость переместиться.

— Да, пожалуй, неплохая идея, — согласился Маршал. — Да и Чарльзу не стоит слышать лишнего.

Еще немного и он будет пьян, разговоры пошли за жизнь, Гормус ничего не подозревал, и постепенно зелье начинало действовать…


* * *


Мы шли по ночной улице, распевая гимны старого Хогвартса и классические песни из юношества. Маршал повис на мне, было немного неудобно тащить на себе крепкого мужчину, дышащего перегаром. Пьяный голос собутыльника прервал дуэт с песней «Все бабы ведьмы», Гормус сильно похлопал меня по плечу, отчего я едва не выплюнула свои легкие.

— Знаешь, Риччи, а ты отличный парень! И почему мы раньше не общались? Ик…

— Наверное, потому, Гормус, что ты не приемлешь друзей…

Аврор хрипло засмеялся, попутно икая.

— Ты прав, друзья могут умереть или предать, но знаешь, скажу тебе по секрету, ик… Я давно приметил тебя, ты пока еще не опытный аврор, но с тобой уже случилась беда, ты прошел обряд крещения.

Я сглотнула, понимая, к чему он клонит.

— Ты ведь был напарником Сэмюэля… — завершил он.

Реакция была естественной, я вздохнула, как вздохнул бы человек, потерявший друга.

— Понимаю, парень был слишком импульсивен, никакого инстинкта самосохранения…

Тот страшный рейд. Заклинание Сектумсемпра. В памяти всплывало лицо светловолосого мага, истекающего кровью. Пожалуйста, только не сейчас, я еле оправилась, если вообще можно оправиться от убийства собственными руками. Маршал воспринял мое молчание как дань памяти усопшему.

«Берегись, Аллегра, тебя ждет еще слишком много разочарований в самой себе, напоминаний о гнусных деяниях, в которых главной жертвой и чудовищем будешь ты…».

Темный переулок — очень удобное место для аппарации «по домам». Только мы вошли во мрак из света фонаря, как произошло нечто незапланированное… Я почувствовала удар в бок, и пьяный аврор оказался отцеплен. Я полетела на мокрый снег, растопленный реагентами. Суматоха, темнота, рука потянулась к карману с палочкой, но меня схватили за шкирку и подняли, приперев к стене.

— Давай, быстрее… — послышался молодой голос.

Чужие пальцы стали шарить по моему телу. Я различила несколько фигур: двое избивали тень, распластанную на асфальте, по-видимому, Гормуса. Смятение. Что происходит? Пальцы нащупали древко волшебной палочки, но выхватить ее не удалось, нечто холодное оказалось у шеи. Лезвие было острым, и теплая струйка крови от небольшой царапины потекла за воротник.

— Даже не думай… — прошипел державший меня преступник, ожидавший, что я выхвачу оружие.

— Что ты там медлишь? Пора уходить! — взревел человек, обшаривающий карманы Маршала.

Свободной рукой грабитель продолжал сновать и по моим карманам; достав звенящий мешочек с галеонами, он положил наживу пазуху. Мне удалось отпихнуть от себя настырного воришку и выхватить палочку, но в этот момент он сделал рывок, и я почувствовала, как что-то с уничтожающей болью воткнулось мне в живот. Меня разрывало на части, хотелось кричать. Ощущение, что внутренности взорвались… как же больно! Кислород рывками попадал в легкие.

— Ступефай! — крикнула я.

Вспышка красного света и нападающий отлетел к стенке, это привлекло внимание его подельников, на лице которых отобразился шок.

— Проваливайте! — прошипела я, направляя палочку на преступников, чувствуя, как ноги начинают подкашиваться; дышать стало совсем больно, любое движение давалось с трудом.

— Инсендио!

Струя огня заставила противников рвануть с места. Я не могла разобрать криков убегающих, все начинало плыть перед глазами, но самым страшным зрелищем был нож, торчащий из собственного живота. Боюсь, если вытащу его, то потеряю сознание и так стремительно ускользающее в пустоту. Я склонилась над телом Гормуса, просто упала на колени и слабыми руками схватила его за край мантии. Последние силы, я должна аппарировать, я обязана завершить задание! Рывок в пространство имел ужасающий эффект, словно все органы разорвало в клочья. Туман перемещения все больше сгущался. Мерлин, неужели это конец? Вот так просто… Северус, неужели я не смогу спасти тебя, умерев от рук ничтожных маггловских воришек?

«Держись, держись Аллегра…», — умолял внутренний голос.

Только бы не расщепило.

Картинка была мутной… Я едва различала очертания собственного кабинета. Адская боль, невыносимая, дробящая плоть, лезвие прошло дальше…

— Диппи, — хрипло позвала я, падая на спину, в надежде, что эльфийка услышит.

Она услышала и появилась сию секунду, и сразу же вошла в ступор при виде окровавленной фигуры мужчины на полу…

— Госпожа… — пискнула она.

— Помоги, приведи Люциуса, он знает что делать…

Речь становилась невнятной, сознание заволакивало болью. Страшная агония перед падением в неизвестность… Северус…

Глава опубликована: 27.01.2010

Часть 2.Глава13. Подставить кролика Роджера

Темный промозглый вечер: ни снежинки, ни ветра — полный штиль. За окном возвышаются заснеженные кусты, чернеющие стволы садовых деревьев. Всё шло как по маслу. Они вместе выбрали жертву. Гормус — примерный законослужитель, в будущем станет таким же закаленным, как Грозный Глаз Грюм — весьма опасный персонаж. Только было одно но — таким он еще не стал. Слишком самонадеянно проводить вечера в пабе после работы. Несмотря на всю подкованность, быть осторожным не помешает, сейчас попросту не время для безответственности. Грюм — и тот перестал выходить в люди, опасаясь подвохов сплошь и рядом, параноик в чем-то прав, ведь за усыпленную бдительность подчас приходится платить.

Люциус ждал новостей, план был составлен на славу, роль заучена, ловушки расставлены. Аллегре не составит труда заманить Маршала в темный переулок и перенести в поместье. Провернув дело Уэмпшира, они собирались отпустить аврора, убийство могло привлечь внимание, привести по логической цепочке к судебному разбирательству Роджера. Решено было наложить Обливиэйт и отправить его на все четыре стороны, попутно подкинув последнюю картину в виде исчезающей фигуры в серебряной маске. Случайная встреча с Пожирателем — боевой долг, проигрыш в придуманной битве, никто не заподозрит связи с подставой Уэмпшира. Идея принадлежала Люциусу. Он не знал, как отплатить долг несносной ведьме, рискующей всем ради какого-то секса. Бесполезная просьба, а вернее, не просьба даже. На самом деле Аллегре ничего не нужно — это всего лишь каприз. Выполнить его не составит труда, однако неприятно делать это из необходимости. Отчего она так стремится сделать его своим любовником? Наверняка ей вовсе не одна ночь нужна чтобы развеяться, хотя кто знает, что творится в голове юной шизофренички? Разум её явно не здоров, значит, можно ожидать чего угодно.

Думая о подвохе, Люциус и не ведал, что просто симпатичен ей. Как банально… Хлопок аппарации раздался в тихом кабинете, где потрескивали лишь угли камина. И какой наглый домовик посмел его потревожить? Но этот не принадлежал Малфой-мэнору. В трясущемся существе Люциус узнал Диппи — единственную эльфийку, получившую разрешение перемещаться между домами. Он хотел было наорать, но не сумел. Создание было перепугано до смерти, а белая простынка, заменявшая одежду, заляпана свежими пятнами крови. Аллегра…

— Г-госпожа ранена, просила Диппи вас привести, — пропищала она, срываясь на слезы.

Люциуса прошиб озноб, что могло случиться? Он ощутил комок тревоги, сгущающийся внутри, глаза выразили ужас, но домовиха была напугана еще больше.

— Веди… — лишь коротко изрек он.

Существо приблизилось и осторожно схватило мужчину за штанину. Рывок аппарации. Он не знал, что ему предстоит увидеть, неужели все настолько серьезно? Люциус оказался в тускло освещенном помещении всего с несколькими свечами. На большой кровати поверх покрывала лежал мужчина лет тридцати семи, с закрытыми глазами, блестящим от пота лбом и не двигался. С уголка губ стекала струйка крови. Нечто темное возвышалось над животом. Прямоугольная рукоять обмотанного изолентой ножа.

— Почему вы не вытащили нож? — в бешенстве заорал Люциус, кидаясь к раненому, боясь, что не успел.

— М-мы боялись, — пропищала Хатке, вливающая в рот хозяйке какую-то смесь, выливающуюся обратно вместе с кровью.

Существа, носившиеся с салфетками и зельями, застыли от злобного крика Люциуса. Все зелья бесполезны, пока предмет внутри. Трусливые твари! Он смотрел на обездвиженное тело, приложил два пальца к шее. Пульс все еще прослеживался, однако был редким и слабым.

«Держись, Аллегра…».

Люциус схватился за рукоятку и аккуратно вытащил нож, чтобы не разрезать еще больше. Кровь хлынула новым потоком, пачкая постельное белье и одежду. Он рывком разорвал ткань вокруг ранения и направил волшебную палочку на живот, сканируя область поражения. Поврежден желудок, внутреннее кровотечение. Еще немного и она умрет на его руках, оставалась надежда, что некие свойства дара затормозят процесс. Времени оставалось немного. Заклинанием Люциус остановил кровь и очистил зияющую дыру. Со злобой выхватил из ручонок эльфа зелье заживления и приказал Диппи напоить ее восстанавливающим ткани снадобьем. По сравнению с остальными она не была так сильно напугана и молниеносно кинулась к изголовью кровати, приподняла голову хозяйки, чтобы влить лекарство. Секунды тикали, пока Люциус обрабатывал ранение, пришлось расширить стенки, чтобы мазь проникла внутрь. И снова кровь... Его руки тоже в крови, на протяжении залечивания он постоянно проверял пульс, становившийся все слабее с каждой секундой. Кроветворное зелье влилось следом за обезболивающим, на этот раз он делал все сам, а домовики столпились в кучу и наблюдали за процессом, лишь изредка попискивая.

Сердце неумолимо замедляло ход, еще немного, и она не выкарабкается… И вот час остановки настал. В тот же момент тело стало меняться, приобретать женские черты. Аллегра умирала, превращаясь в себя. Только волосы отросли совсем ненамного. Короткие пряди топорщились в разные стороны.

— Энервейт!

Ничего не произошло, жизнь покидала тело. Пришлось пойти на крайние меры.

— Мобилликорпус.

Безжизненное тело было отлевитировано на пол. Запрокинув голову Аллегры назад, Люциус приступил к искусственному дыханию. После трех вдохов из рта пострадавшей полилась жидкость — сгустки крови вперемешку с зеленоватыми зельями.

— Диппи! Прочисть ротовую полость, — скомандовал он, сложив ладони крестом на её оголенной груди.

Он не стеснялся обнаженной плоти, мысли крутились в другом направлении, борьба за жизнь не имела никакого отношения к похоти, исчезнувшей в угоду страшного инцидента. Ровно двенадцать мощных нажатий. Обычно после таких манипуляций ломались ребра, но сейчас это не имело никакого значения. Диппи очистила рот, и Люциус склонился, положив одну руку на лоб, а второй придерживал шею, чтобы голова была запрокинута.

— Давай же, — рывками скрежетал он, возвращаясь к непрямому массажу сердца после искусственной вентиляции легких.

Два пальца к сонной артерии. Пульса все еще не было. Минуты тянулись невыносимо долго, а он все повторял свои действия, четко, слаженно. Люциус не мог дать ей умереть, и не даже не потому, что от нее зависело дело Уэмпшира. Была какая-то странная уверенность в том, что Аллегра должна жить, просто должна, потому что она на самом деле даже не видела той самой жизни… Бесплодные попытки завести сердце убивали надежду, но он не останавливался, все более яростно надавливая на грудную клетку. Люциус сдавил веко Аллегры пальцами с двух сторон и открыл его, зрачок не превратился в кошачью щелку. Биологическая смерть не наступала, его старания оказались не столь бесполезными. Он устал от тяжелой работы, нужны были кардинальные меры. Средство ненадежное, но стоило попробовать. Он отмерил область от мечевидного отростка на два сантиметра вверх, размахнулся и ударил. Снова проверка. Есть, пульс есть! Очень слабый, практически незаметный. Перикардиальный удар завел сердце!

— Энервейт! — скомандовал он.

Заклинание действует только тогда, когда есть сердечная деятельность. Веки задрожали и с непомерной тяжестью открылись. Казалось, в её глазах был туман, они слабо фокусировались. Разгоряченный после попыток оживить обреченную девушку Люциус устало сел на пол и спрятал лицо в окровавленной ладони. Слабость всего лишь на секунду. Его собственный пульс выдавал чечетку.

— Северус… — хриплый голос.

Она бредила, не видела, кто перед ней, потеряла чувство реальности, однако чужое имя принесло душе Люциуса странное ощущение. Неприятное покалывание в груди. Он приказал эльфам принести еще зелий, а сам отлевитировал Аллегру обратно на кровать. Этот ужасный вечер… Переживать так из-за полоумной девчонки… Что же случилось с ней? Она ничего не говорила, но явно пыталась понять, что происходит. Кое-как сосредоточив взгляд на Люциусе, она произнесла едва различимо:

— Гормус…

— Где он?

— Хатке заперла его в кабинете, — отрапортовала эльфийка пискляво.

— Палочку забрали? — спросил Люциус.

— Да, господин.

Существо протянуло волшебную палочку.

— Он ранен?

— Без сознания, но, кажется, цел.

— Перенесите его в камеру вниз и заприте, я скоро подойду, — сказал он, очищая руки от крови.

Эльфы откланялись и исчезли. Люциус запахнул разорванную рубашку на оголенной, едва вздымающейся груди Аллегры. Еще раз осмотрел рану. Снаружи ее уже покрыла корочка крови, ткани затягивались. Ясные серые глаза смотрели на него, в них читалась горечь, такая нечеловеческая боль. Одинокая слезинка скатилась на подушку. Сердце вдруг защемило, подо что он ее подвел своей просьбой? Может, Аллегра специально провоцировала его глупой похотью, чтобы он не осознал всю опасность задания, и его разум затуманила гнилая злоба? А она всего лишь хотела показать свое доверие, преданность зародившейся дружбе. Вовсе не такая всемогущая, какой хочет казаться, всего лишь безголовая, безрассудная девочка, несчастная сирота, едва не покинувшая мир вслед за отцом. Мерлин, она совсем одна… Покинутая всеми, отчаянно нуждающаяся в защите, опеке… Ей просто нужен человек, близкий, способный помочь в трудную минуту — вот для чего она намеренно пытается привязать его к себе, правда, пользуется не теми методами.

В груди все сжималось при виде новых бусин слез, собирающихся в уголках её глаз и ручейками стекающих по вискам. Глупышка, тебе под силу далеко не все…

— Больно… — прошептала она слабым голосом немного надрывно.

— Потерпи, попробуй поспать, — отчего-то тоже тихо произнес Люциус.

Он наколдовал влажную теплую тряпку и приложил к вспотевшему лбу Аллегры. Вот она — забота, такая нужная в тяжелый момент, необходимая простой юной девушке, потерявшей веру в жизнь, потерявшей надежду выпутаться из капкана судьбы. А в глазах её слезы, смешанные с открытой чистой благодарностью… Наконец она сомкнула веки и постаралась уснуть. Зелья подействовали, унесли в мир спокойствия — спасения для утраченных сил. Люциус посидел еще немного, перевязал рану бинтами и вышел из комнаты. Решил провести ночь здесь, приказал освободившейся от поручения Хатке постелить в комнате неподалеку.

Сон долго не шел, Люциус лежал в темноте, думая о своей гордыне и глупой мелочности, когда она едва не умерла на его руках, хрупкая, способная носить тысячи масок, абсолютно несчастная Аллегра с надуманными пороками и предрассудками… К черту Уэмпшира, к черту Лорда, к черту все на свете, дело не стоит таких глупых, безрассудных жертв…


* * *


Свет ударил сквозь веки. Тупая боль в животе, все тело ослабло, словно тряпица. Я не ощущала ног, они онемели, значит, спала в одном положении. Неудобную позу с трудом удалось сменить, но движение сопутствовалось резями и коликами. В голове всплывали смутные картинки. Помню рукоять ножа, торчавшую из живота, но последним воспоминанием стал кабинет и приказ Диппи доставить Малфоя сюда. Я не умерла? На дыхание едва хватало сил. Голова отказывалась подниматься, кружилась… Во рту стоял неприятный терпкий привкус зелий вперемешку с кровью. Глаза открылись, и от яркого света я слабо заморгала. С трудом приняла сидячее положение.

Моя спальня. Рядом на тумбочке куча пустых и полненных флакончиков. Рука нащупала края разорванной мужской рубашки, спустилась ниже. Бинты опоясывали вокруг торса. Приложив ладонь к ране, я почувствовала укол новой боли. Не зажила еще, слишком серьезная. Найдя среди зелий обезболивающее, я выпила флакон до дна и поморщилась. За ним последовало восстанавливающее. Моя сила сейчас ослаблена, нужны стимуляторы. Мерлин, я жива… Что произошло дальше? Посмотрев на тонкие запястья, я поняла, что приняла свой облик, когда это случилось? Немного знобит, или в комнате так прохладно? Свесив ноги с кровати, я попыталась встать, что удалось не без усилий, но выпрямиться оказалось сложнее, сильно болел живот. Рука машинально потянулась к голове, ведь я не ощущала груза волос, и правда, они были короткими. Все же у меня есть моя внешность. Часы, мирно тикавшие на столике, показывали половину седьмого утра, до слушания девять часов, возможно, я успею прийти в себя. О, Люциус, наверное, в ярости из-за срыва планов. А где Гормус?

— Диппи!

Эльфийка моментально появилась в комнате.

— Госпоже не следует вставать, — пропищал она тревожным голосом.

— Всё нормально, где пленник?

Домовики были предупреждены об «ожидаемом» госте.

— Внизу в подземелье, господин Малфой приказал запереть.

— Хорошо, где сам Люциус?

— Еще спит.

Мои глаза расширились, неужели его величество решило остаться и проконтролировать ситуацию? Сильно печется о своей заднице в глазах Лорда?

— Что вчера было? — спросила я.

Ответы слуги меня ошеломили, а главное, ввели в ступор действия Малфоя. Он что, спас мне жизнь? Сердце ёкнуло. Не может быть… На смену шоку пришла логика, он сделал это для себя, как банально… Но как бы банально не было — он вытянул меня с того света…

— Подай завтрак в кабинет и экспрессо, — скомандовала я, сбрасывая с себя испачканную кровью одежду.

— Госпожа уверена, что сможет есть? У вас поврежден желудок.

Существо так искренне беспокоилось за мое состояние, преданность эльфов — все, что у меня осталось.

— Да, мне уже лучше, — отчего-то мягко произнесла я. — Спасибо.

Слуга с удивлением в глазах поклонилась и испарилась для выполнения приказа. Когда холодная вода коснулась лица, мне определенно стало легче. В зеркале отражалась Аллегра времени Хогвартса — непростительная ностальгия прошлого. Хоть волосы совсем немного отрасли, но я оставалась все тем же мальчишкой, юнцом, влюбленным в своего декана, глупым, бесшабашным ребенком с хрустальными надеждами и чистой любовью. Где же я растеряла крупицы того доброго света, той милой девушки, строгой старосты, мечтающей о простом человеческом счастье? Всплеск воды. Зеркало поплыло разводами, немного искажая отражение. Я не такая, я больше не такая…


* * *


Все предопределено, дело проиграно, маскарад больше не нужен, потому что главная актриса упала в оркестровую яму и свернула шею. Finita la Comedia. Даже Люциус не мог поспорить с обстоятельствами, что были против него. Перебинтованная Аллегра вряд ли сможет довершить начатое, нужно что-то делать с пленником в подземелье. Теперь его можно просто убить, а министерство сочтет его пропавшим без вести. Все оказалось напрасно… Люциус поднялся с кровати и устало потер лицо. Совсем не выспался, да еще и мышцы немного ныли от вчерашних попыток завести сердце. Слава Мерлину, она жива. В жизни Люциуса ничего бы не изменилось с её смертью, но почему-то она стала какой-то частичкой, словно дальней родственницей, на похоронах которой он бы мог прочитать речь.

Он принял легкий душ и вышел из комнаты, решив проведать пострадавшую, но дверь спальни была открыта, а хозяйки не было. Неужели и тут ее дар поработал на славу? Да не может быть! Ранение несовместимое с жизнью не могло так быстро затянуться, даже при помощи стимуляции со стороны её способностей. Несомненно, не имей их, она бы умерла еще до прихода Люциуса. Но так быстро восстановиться…

Он проследовал к одному из немногих мест в доме, используемых хозяйкой, но в кабинете тоже было пусто, лишь остатки завтрака и недопитый кофе покоились на подносе на письменном столе. Где ее носит? Люциус хотел лично убедиться, что все в порядке, узнать, насколько сработала уникальность её крови. Тихие нерасторопные шаги приближались по коридору. Немного неровная поступь, словно ленивая, выдавала недостаток здоровья. Уже привычные длинные волосы, бледная, сгорбленная, как старушка, Аллегра приближалась к нему.

— Доброе утро, Люциус, — почти уверенный голос отдавал болезненной хрипотцой, которая изо всех сил скрывалась.

— Зря вы встали, Аллегра, лучше соблюдать постельный режим.

— Спасибо, но мне уже намного лучше.

Слабая улыбка тронула бледное лицо с темными кругами под глазами.

— Вы плохо выглядите, не стоит испытывать судьбу, — посоветовал Люциу, пропуская её в кабинет.

— У нас слишком много дел, чтобы позволять себе отдых.

— Вы плохо выглядите, не стоит испытывать судьбу, — посоветовал он.

— У нас слишком много дел, чтобы позволять себе отдых.

— Вы собираетесь идти на суд в таком состоянии? — удивленно, с небольшим нажимом спросил он.

— Думаю, к обеду мне станет легче, — обнадеживающим голосом произнесла она. — Не беспокойтесь, у меня все под контролем.

Он глубоко вздохнул и цокнул.

— Думаю, стоит отменить затею.

Непонимающий взгляд, она словно застыла, не в силах поверить в услышанное.

— Вы верно шутите? Люциус, мы проделали огромную работу, и потом, невыполнение приказа грозит вам…

Он поразился искренности сопереживания в её словах, нет наигранности, масок, нет подоплеки о предстоящей уплате долга. Просто беспокойство, невероятно…

— Я знаю, чем мне это грозит, вопреки всему теперь это не важно, я не позволю вам вновь рисковать, это исключено.

— Я обязана вам жизнью, Люциус, — тихо произнесла она, с трудом опускаясь в кресло.

Молчание повисло в кабинете. Благодарность, добрые слова…

— Если не считать, что именно я поставил вас под удар, — ухмыльнулся он.

Грусть в серых уставших глазах.

— Договор отменяется, я сделаю это просто так, — с внезапно появившейся силой в голосе произнесла Аллегра.

— Меня не волнуют условия, ваша жизнь и конспирация куда важнее, — настойчиво отговаривал Люциус, на что она лишь помотала головой из стороны в сторону. — Аллегра, прекратите, посмотрите на себя в зеркало, мое положение не стоит безрассудных жертв.

— То, что вы считаете безрассудством, теперь является моим долгом.

Люциус поджал губы.

— Прекрати, — перешел он на ты. — Ты ничего не должна мне.

— Если вы отказываетесь от дела, я завершу его в одиночку, — отведя взгляд в сторону окна, произнесла она. — И потом, всё ведь уже готово.

Откуда вдруг такое самопожертвование? Она вновь удивляет, признаться, ожидать подобного не приходилось.

— Что произошло вчера?

Словно неловкость прокралась в ее взгляд…

— Магглы, — в голосе появился скрежет. — Все шло по плану, я напоила Маршала, мы вышли из паба, но в темном переулке, откуда я собиралась его аппарировать, на нас напали.

— Вы не смогли справиться с кучкой воришек? — совершенно без зла спросил он.

— Все произошло внезапно, я утеряла бдительность, смогла справиться, но, как вы поняли, с небольшими последствиями. Их было трое, а Гормус был уже невменяем.

Да, магглы порой бывают жестоки, и, спрашивается, за что давать им возможность жить среди благородных волшебников… Да еще и рожают мугродье, которое учится в Хогвартсе наравне с действительно достойными детьми.

— Непредвиденные обстоятельства, — продолжила она, — не стоят того, чтобы спускать всё на поводу.

Люциус вздохнул.

— В таком случае, отправляйтесь в кровать, до суда еще черт знает сколько времени.

— Мне нужно быть в министерстве через два часа, я собираюсь играть роль аврора, как-никак.

— Аллегра, это безумство, вы на ногах еле стоите!

— Мне правда уже легче, — более настойчиво перебила она.

Не только Лорд прибьет его, если она попадется, но он сам себе этого не простит. Люциус закатил глаза и скрестил руки на груди.

— Глупость…

Она ухмыльнулась, допивая кофе.

— Видите, я даже есть и пить могу, мне лестна ваша забота, но небольшая физическая слабость не отменяет обязанностей.

— Превосходно, — съязвил Люциус, следя за наигранной улыбкой «сильной» женщины.

Они просидели в кабинете оставшееся время, Аллегра заучивала роль, оказалось, она уже выведала у пленника всю информацию, заставив выпить Веритасерум под Империусом, и забрала пропуска и документы. Люциуса вновь пугала излишняя самоуверенность раненой компаньонки, но Кэрроу и слушать ничего не хотела, она действительно считала себя обязанной, и в дурью башку не могли проникнуть мысли о возможном провале. Может, просто запереть её под замок, пока будет идти слушание?


* * *


Мужчина в сером недорогом костюме пересек главный зал Министерства Магии, русые волосы были зализаны назад, а глаза непонятного цвета с вкраплениями коричневых точек изучали только картину спереди. Угол обзора был превосходный, но казалось, он смотрит только вперед, идя к лифту целенаправленно, чтобы попасть на нижний уровень в камеры заключенных. Этим мужчиной была я…

Завершив все бумажные дела, мелкие поручения Грюма, я получила задание подготовить заключенного к суду, что состоится через сорок минут. Странная обязанность. Нужно в последний раз перед слушанием зачитать Уэмпширу права и правила поведения в суде, несмотря на то, что он знает их получше любого аврора. Но устав — есть устав, и он играет нам на руку. Маршалу поручили, можно сказать, грязную работу.

Боль в животе не прекращалась, зелья помогали ненадолго, свойства крови быстро нейтрализовывали все инородные компоненты, несмотря на их природные составляющие. Вероятно, заживление продлится несколько дольше, чем я предполагала. Ну, почему, почему это произошло именно вчера? Удача не на моей стороне, а вести себя нормально с тяжелым ранением трудновато. А может, все к лучшему, исходя из последнего общения с Люциусом. Мы словно стали ближе, он наплевал на дело, но я не могу так просто отступиться, мне не нужна плата за работу, теперь это моя прямая обязанность — довести начатое до конца, потому что именно я подставила Люциуса под невыполнение задания, заварила кашу — теперь расхлебываю. Я благодарна, воистину благодарна, ведь вчера он спас не одну жизнь, а две. Северус, ты можешь сказать спасибо лорду Малфою за его медицинские навыки и отличную спасательную подготовку. Но каков был шок, когда Люциус сказал, что все планы отменяются… Стало стыдно за гнусные мыслишки, за то, что посчитала его помощь лишь на благо предприятию, а никак — личной. Все было иначе, он не хотел, чтобы я рисковала вновь, да еще и в таком состоянии, когда все тело колотит и бросает из жара в холод. Идти прямо было трудновато, словно рана натягивалась и разрывалась, но то были лишь ощущения. Чертовы магглы, варвары, воришки, убийцы! Слишком жесток немагический мир, стать жертвой каких-то проходимцев значило окунуться с головой в помыслы чистокровных волшебников. Что ж, начинаю склоняться к вере, что магглам не место на этой земле. Скот, мясо, звери… Злоба была удушающей, главным образом потому, что я едва не провалила задание.

Гормус оказался более сговорчив, чем я думала, никакого сопротивления Империусу, и уж тем более, сыворотке правды. В кармане мантии лежал черный аудиоплейер с небольшим экранчиком, с перекаченной туда видеозаписью похищения девочки. Маггловская вещь, никто и не подумает, что плейер может сыграть решающую роль в судебном разбирательстве. Ох и помучилась я, перекидывая материал с одного видеоустройства на другое, никто не заподозрит в техническом средстве нечто, кроме аудиопроигрывателя. Да, никакой волшебник не способен разобраться с подобной вещицей, разве что Артур Уизли — известный магглолюб. Маршал тоже испытывал нежную страсть к маггловским изобретениям — еще один плюс в выборе персонажа. В наушниках звенела неизвестная музыка, кажется, а что, неплохо для людишек, этакий готический рок с женским вокалом, вполне могут сойти за Ведуний.

На проходной я спокойно показала палочку и удостоверение — медный значок в виде орлиной головы с номером. В Атриуме творилась суматоха, маги носились из стороны в сторону. Под огромным плакатом с изображением Корнелиуса Фаджа стояла женщина в зеленом шелковом костюме с пергидрольными кудряшками и ярко-красной помадой. О, да, Рита Скитер сегодня напишет сенсацию! Толпа суетилась, вокруг лавочки с прессой был ажиотаж. Бедный министр, как он ошибается, делая это дело открытым, желая смыть грязь с репутации власти…

Слушание состоится в главном зале и вместит не одну сотню зевак… А люди всё прибывали…

— Девятый уровень. Отдел тайн, — произнес бестелесный женский голос сквозь готический рок в ушах.

Приземистая женщина с пухлыми щеками в бордовой мантии покинула лифт. Немногих приветливых личностей удалось сегодня встретить. Маршал был не особо сговорчив и не имел привычки раскидываться приветствиями в разные стороны, да и все авроры были людьми серьезными, держащимися одной стаей псов, особняком, но вошедший был в числе тех, с кем стоило поздороваться.

— Гормус, добрый день.

Я скинула наушники и протянула руку молодому мужчине с кудрявыми каштановыми волосами до плеч.

— Если все пойдет без запинки, то он будет добрым, — произнесла я.

В глазах вошедшего на мгновение промелькнула нотка тревоги. Давай, Джаретт, ты не должен подвести меня, а вернее, ты не должен подвести Максимуса Дженнингса. Судебный исполнитель больше не разговаривал со мной, углубившись в мысли. На нем держалась вся подстава, но подвести просто не будет возможности, щенок сделает все ради наставника. Главное не забыть изменить его воспоминания после процесса…

Дело обещает быть громким, оно уже приобрело некий масштабный статус, что все члены Визенгамота, ну, кроме Альбуса Дамблдора, что как нельзя кстати оказался в бегах, будут участвовать. Мингс вышел на следующей остановке в Залах Суда, как и все остальные попутчики, а я в одиночестве поехала на последний уровень, где содержались временные заключенные. У самого выхода из лифта стоял стол охранника — проходная на пути к цели.

— Гормус, по какому делу? — без приветствия кинул волшебник в форменной мантии серого цвета.

— Подготовка заключенного номер четыре-пять-один-три-пять из тридцать седьмой камеры.

Охранник вздохнул.

— Я уж думал, Грюм не отправит никого, ведь Роджер прекрасно осведомлен обо всех законах и нюансах.

Пожав плечами, на выдохе я произнесла лишь одно слово:

— Устав…

Волшебник поднялся с места и прошел за стеклянную перегородку для осмотра проносимых вещей, и тут меня начало колотить: неуверенность, страх подобрались совсем внезапно, хотя до этого сидели где-то внутри и не собирались выходить наружу. Из-за волнения живот скрутило еще сильнее. Нужно успокоить нервы, иначе рана может снова открыться. Словно наэлектризованная я стала выкладывать все личные вещи в контейнер для проверки. Слава Мерлину, маг даже не смотрел в мою сторону. Плейер я снимала долго, наушники запутались вокруг пуговицы пиджака, а трясущиеся пальцы, вперемешку с бушующим пульсом, не могли справиться с проблемой. Наконец удалось совладать с собой, распутать проводки и выложить чудо техники под нос охраннику, который моментально вскинул бровь и взял в руки устройство. Мерлин, пожалуйста, только не пытайся в нем разобраться, не сейчас… Он засунул наушник в ухо, и его лицо поразила гримаса непонимания, пока на нервной почве я получала сильнейшие рези в области ранения…

— И чего только эти магглы не изобретут, — пробурчал он себе под нос, вытаскивая из уха наушник с орущим звоном электрогитар.

Мерлин, спасибо… После сканирования на магию вещи были возвращены мне за не имением подозрения на опасность. Сердце стало выравнивать ритм, но все так же отдавало в рубце пульсирующей болью.

— Бедный Уэмпшир, и за что ему такое? — со вздохом произнес волшебник.

— Ничего, я уверен все будет хорошо.

— Слава Мерлину, к нему хоть Джейн придет перед слушанием.

Дыхание хотело остановиться, но, переборов себя, я все же вдохнула.

— Несомненно, её поддержка не помешает, но ведь его все равно оправдают.

Волшебник вел меня по коридорам, все больше напоминающим о назначении отдела. Кафель сменялся грубым кирпичом, а затем камнем. Он мог и не сопровождать, но так было положено. Мерлин! Моральная поддержка жены не входила в наши планы! Все может сорваться, нужно предупредить Люциуса, чтобы задержал миссис Уэмпшир, но где черт подери он сам? Наверняка в Атриуме, ждет появления женщины. Участие в деле с его стороны заключалось в том, чтобы незаметно наслать на Джейн заклинание помутнения. Малфой как никто другой может быть галантен и учтив — такое задание по нему, да и потом, это просто… Предложить воды с зельем…

Сопровождающий открыл дальнюю камеру, прочитал небольшую лекцию о правилах поведения в камере и отбыл, сказав, что как закончу, дернуть за ручку, сработают сигнальные чары. Несмотря на весь «миловидный» интерьер подземелья, помещение выделялось. Не было каменных нар с матрацами, а стояла настоящая кровать, на полу ковер и даже вазочка на столике из светлого дерева. Да это пятизвездочный курорт, а не тюрьма!

— Гормус, думал, новичка какого-нибудь пришлют, — с ухмылкой произнес заключенный.

Мужчина был выбрит и уже одет в выглаженный костюм, короткие волосы, едва тронутые сединой, были расчесаны на косой пробор. У него было неплохое настроение, которое мне предстояло омрачить.

— Что ж, можно сказать, они так и сделали, — сказала я с гаденькой ухмылочкой, зло посмотрев на Роджера.

Его взгляд моментально. Легкий шок, непонимание, попытка понять, не показалось ли ему.

— Гормус, как ты мог? — сообразил он, всё ещё стараясь не верить в собственную догадку, что тот оказался по другую сторону баррикад.

— Как ты понимаешь, Уэмпшир, я пришел не для того, чтобы зачитывать права, — дерзко выплюнула я.

Адреналин бегал в крови, ощущение, что меня сейчас вывернет наизнанку от нарастающей боли, воспаляло внутри злобу. Волнение, надо успокоиться, заключенный под прицелом, нужно всего лишь заставить посмотреть его пленку. Напряжение витало по камере, глаза в глаза. Его пальцы сжимали брючины. Я извлекла плейер из кармана, включила и кинула на стол перед Роджером.

— Смотри, — приказала я.

Он понял, что за предмет у него в руках, надел наушники и вгляделся в небольшой экранчик. Его лицо словно твердело, лишаясь эмоций вовсе. По мере просмотра начала биться жилка на виске. Эффект достигался постепенно, ровно как и терялось мое самообладание. Первое серьезное дело, а я чувствую себя как пятикурсница на С.О.В., да еще и эта проклятая рана опять прошибает ознобом все тело. Мерлин, пожалуйста, он должен поверить. Я стерла блеск со лба рукавом и продолжила наблюдение за внимательно смотрящим в экран Роджером. Наконец, запись закончилась. Он медленно снял наушники и так же нерасторопно отодвинул от себя плейер. Я наблюдала за его кулаками, сжимающимися на столе, и напряженными скулами.

— Где моя дочь? — сквозь зубы, произнес он, не поднимая на меня взгляда.

Я взяла в руки технику и нажала заветную клавишу «Удалить» на всякий случай, не сводя палочки с Уэмпшира. Бледная кожа мужчины постепенно багровела.

— С ней пока все в порядке, — холодно произнесла я. — Но это зависит от тебя.

Ладони то сжимались, то расправлялись. Его нервы сдавали.

— Как ты мог, Гормус? — едко спросил Роджер.

— Видишь ли, на зарплату аврора не так-то просто прожить, — соврала я, главное, чтобы не уличил на суде.

— Так значит, дело в деньгах… — он зло засмеялся. — Тот, кто приказал тебе это сделать, убил твоих родителей. Неужели ты забыл?

Нужно заканчивать разговор, а не тянуть резину.

— Тебя это не касается, — яростно кинула я. — Ты знаешь, что должен сделать.

— Сыворотка правды, Гормус. — выплюнул он имя предателя. — Это невозможно, или ты пронес антидот?

Он ожидал чего-то подобного, и вот, перед самым судом это случилось. На удивление Уэмпшир вел себя довольно спокойно, странно, что не набросился с кулаками.

— Этот вопрос решен, твое дело признать свою вину.

— Где гарантия, что вы не убьете ее после слушания?

Кажется, подобный вопрос не был проработан…

— До твоей дочери им нет дела, и потом, детей чистокровных убивать не в их принципах, — ляпнула я первое, что подвернулось.

Он ухмыльнулся и потер лоб. Нервы… Ему не оставалось ничего, кроме как поверить…

— Сболтнешь лишнего, твоя дочь покойница! — прошипела я, отойдя к двери, и дернула ручку, не сводя взгляда с заключенного.

— Подонки, — прошипел напоследок Роджер.

Мандраж так и не сходил, пока я перемещалась по нижнему уровню. Мерлин, теперь со всех ног нужно бежать в Атриум и найти Люциуса; живот крутило и выворачивало наизнанку.

— Что-то ты неважно выглядишь, — заметил охранник, провожая у лифта.

— Кажется, я простудился.

— Это не похоже на простуду, тебя лихорадит.

— Всё нормально, — уверенно произнесла я.

Мужчина пожал плечами и лифт, наконец, появился. Мерлин, только бы успеть, только бы Люциус задержал женщину, ей ни в коем случае нельзя к мужу, план со Слезоточивым зельем отпадает. Боль потихоньку отступала, чертовы зелья остались в аврорате в ящике Маршала, но сейчас не до них. Я должна успокоиться. Сердце потихоньку переставало барабанить, руки больше не тряслись. На уровне зала суда вошла самодовольная Долорес Амбридж, с глупой улыбочкой, вглядываясь в документы дела. И чего жабе в Хогвартсе не сидится? Конечно, правая рука Фаджа, она никогда не пропустит интересного дела, да и потом, она возглавляет суд присяжных. От мерзкой твари пахло тяжелым ароматом цветочных духов, запах стремительно облюбовал маленькую площадку лифта, и меня едва не стошнило. Бестелесный голос оповестил об остановке «Атриум», пулей вылетев из тесного пространства, я стала дышать чаще. Это все нервы… Аллегра, успокойся! Нельзя паниковать, дело может сорваться.

Взгляд обшаривал каждый фут огромного зала с фонтаном и статуями разных существ. Светлой головы нигде не было, я шла через толпу, выискивая хотя бы одного из нужных мне людей. Жена Уэмпшира могла сесть в другой лифт, пока я поднималась. Нет, только этот ведет в отдел заключения, нужно ждать около него. Надеюсь, никто из авроров не заметит меня и не напомнит о каком-либо важном поручении, Люциус, заклюй меня гиппогриф, ну где ты?..

— Нервишки пошаливают? — послышался голос сзади.

Я обернулась всего лишь на мгновение и повернулась обратно к толпе, мы стояли спиной друг к другу, словно каждый заняты своим созерцанием местности. Правильно, нас не должны видеть вместе, это будет подозрительно.

— У нас проблемы, — прошептала я. — Джейн должна посетить мужа до слушания, где она?

— Ее еще не было, — сказал он. — Есть мысли, как предотвратить это?

Я была почти уверена, что в момент разговора губы Малфоя почти не двигаются. У нас действительно выросла очень серьезная проблема на горизонте, потому что прямо на меня шла миссис Уэмпшир.

— Она здесь. Зелье, отдайте мне зелье.

Флакончик оказался в моей ладони. При этом наши ладони соприкоснулись, и по ним прошел необъяснимый электрический заряд. Адреналин, совместное дело… Нужно срочно что-то делать, импровизировать, все что угодно! Думай, думай же! Но Люциус опередил меня, он пошел прямо к ней, чтобы выиграть время…

~~

Они были знакомы, виделись несколько раз на министерских вечерах, что давало ему право завести разговор. Только мысли не хотели искать пути к решению проблемы. Судя по походке, она очень торопилась. Люциус намеренно встал так, чтобы ведьма не прошла мимо и, уж тем более, не смогла не остановиться.

— Джейн, приятно вас видеть, — галантно произнес он, целуя даме ручку. — Искренне надеюсь, что вашего мужа оправдают.

— Здравствуйте, Люциус, спасибо, — немного сухо произнесла она, глядя в серые глаза аристократа. — Прошу меня извинить, но я тороплюсь.

И что дальше? Дальше-то что? Это все, на что способен хитрый интриган? Женщина просто прошла мимо к лифту. На Аллегре не было лица, совершенно измотанный вид с черными кругами под глазами, девочке было плохо, и зачем она согласилась на это дело, глупая?! Того и гляди в обморок упадет! Дело было провалено, слишком много людей, ничего не поделаешь, пиши — пропало, даже если Кэрроу успела показать пленку — все тщетно. Все труды и старания насмарку, потому что Джейн отметет всё вранье о похищении Мари. Провались ты, чертов Уэмпшир! Одна маленькая неучтенная деталь, всего лишь свидание с мужем до суда… Люциус обреченно наблюдал, как закрываются двери лифта, увозя последнюю надежду. Лорд будет очень недоволен… Тень в сером костюме шмыгнула к почти закрывшимся дверям и придержала их ногой.

«Что ты собралась делать?!», — закричал внутренний голос, а напоследок поймал неуверенный взгляд подельницы. Мерлин! Аллегра может все испортить, что она творит, когда до камер всего два этажа, а лифт переполнен министерскими работниками?! Дура! Смирись, если проиграла, сумасшедшая!

— Люциус, смотрю, тебе тоже интересен исход дела? — послышался знакомый голос, исполненный ехидства.

— Какими судьбами, Северус? — через силу произнес Люциус, понимая, что перед ним находится предатель.

— Старик послал, — коротко ответил тот.

Как всегда в черной мантии, черном сюртуке и брюках, создавалось впечатление, что Снейп родился постояльцем похорон. Этого человека сложно было представить в иной одежде.

— Понятно, — бесстрастно ответил Малфой, совершенно не желая продолжать разговор после того что узнал о коллеге.

Его мысли были на уровень, а может, на два ниже, там, где юная идиотка пытается исправить положение. Только бы она ничего не натворила… Внезапно Люциус одернул себя, Снейп наверняка пытается прочитать его мысли…


* * *


Ажиотаж в зале суда, небольшая задержка слушания. Рита Скитер, глядя по сторонам, что-то диктует ядовито-зеленому прытко-пишущему перу, а то летает по блокноту, отворачивая все новые и новые листы. Аллегра должна будет вести заключенного в зал под конвоем вместе с Падмой Пэлкис. Люциус почувствовал неладное, слушание задерживалось уже на десять минут — непростительное время для такого громкого дела. Тревога нарастала с каждой секундой, а рядом сидел Снейп, подосланный Дамблдором, стоит поответственнее относиться к своим мыслям. Джейн Уэмпшир нигде не было, неужели еще со своим мужем? Но опасения то ли подтвердились, то ли Люциус наоборот успокоился, когда она вошла в зал и заняла свое место. Ни капли волнения, только немного бледна, впрочем, ничего не изменилось… Где же Кэрроу? Все пропало… Наконец публика стихла, потому что в зал вереницей вошли волшебники в бордовых мантиях: Визенгамот и присяжные. Корнелиус Фадж прошествовал последним и занял центральное место на трибуне.

— Сонорус. Ввести подсудимого.

Из прилегающей комнаты появилась Падма, за ней шел Уэмпшир, на лице которого не было ни капли волнения, отчужденная маска. Ей не удалось остановить жену на пути в камеры… Но где же Гормус? Вместо него завершал шествие Кингсли Бруствер. Люциус с силой сжал трость. Мерлин, неужели Аллегру поймали? Пульс стучал в висках и гулко отдавался в ушах. Заключенный занял место в небольшой клетке, установленной справа от судей.

— Слушается дело преступления против Министерства магии, взятка в особо крупных размерах, статья 290 уголовного магического кодекса. Обвиняемый Роджер Авреликус Уэмпшир, проживающий по адресу Нокхолд Пауд, Кленовая улица, дом 25. Суд в составе Визенгамота и палаты присяжных, обвинитель — Долорес Амбридж — председатель судейской коллегии…

Далее пошло множество имен, завершившихся самим Корнелиусом Фаджем. Неподалеку скрипело несчетное количество перьев журналистов, допущенных к процессу. Люциус всё яростнее сжимал трость, когда Джаретт Мингс подошел к подсудимому и протянул пузырек с Веритасерумом. Черт с ним с судом, где эта несносная ведьма?!

— Итак, обвиняемый, готовы ли вы рассказать суду правду? Назовите ваше имя…

Роджер ответил на элементарные вопросы, время тянулось долго.

— Подсудимому вменяется в вину следующее…

Снова повторение всех преступлений…

— Вы признаете себя виновным?

Полный штиль, ни единого звука в зале. Люциус перевел взгляд на Джейн, нервно комкающую платок. Так та-ак… А это уже интересно. Затеплилась некая надежда… Он все яростнее сжимал серебряный наконечник трости в виде головы змеи.

— Ваша честь, — уважительно начал Уэмпшир. — Я полностью признаю свою вину и готов понести соответствующее наказание...

Ещё до того, как он завершил речь, слева послышался вскрик, а, вернее, всхлип… Миссис Уэмпшир схватилась за поручень впередистоящего ряда кресел, и как по мановению волшебной палочки в зале начался гвалт, шум. Крики протестов и голоса неодобрения.

— Тишина в зале! — послышался грозный голос шокированного Фаджа и стук молоточка о дерево.

Снейп, сидящий рядом скривил рот в брезгливой ухмылке.

— Отличная работа, — прошептал он на ухо Люциусу.

— На что ты намекаешь? — вернул он ему в той же манере ехидства.

Еще одна саркастичная ухмылка на лице Северуса, вот и обменялись любезностями. Наконец публика стихла, и пошли формальности по делу, где, как при каких обстоятельствах. Ей удалось! Мерлин, ну где же сама Аллегра? Все внутри ликовало, выпрыгивало наружу. Слушание вскоре закончилось и заключенного увели под конвоем, чтобы переправить в Азкабан. Джейн потеряла сознание.

Взгляд бегал по удаляющейся публике, выискивая хоть один намек на присутствие Аллегры. Суматоха. Люциус поднялся и направился к выходу в сопровождении Северуса, желающего покопаться в смрадном деле. Вместо того чтобы ждать очереди на лифт, где столпилась тьма волшебников, шумящих грозными фразами разочарования, двое мужчин выбрали пеший способ и пошли по лестнице… Ощущение было такое, что он готов обнять Аллегру и крепко сжать до хруста ребер. Молодец! Восхищение, благоговение… Атриум постепенно заполнялся толпой, но и тут её не было… Что могло пойти не так?

КОЛЛАЖ:

http://www.pichome.ru/cV

Глава опубликована: 29.01.2010

Часть 2.Глава 14. Сотрудник месяца.

Атриум был заполнен бушующей толпой. Фадж и носу не показывал после процесса. Грязное пятно на репутации министерства стало достоянием общественности. Ксенофилиус Лавгуд о чем-то оживленно разговаривал с Ритой Скитер: на лице тревога, грусть, а женщина наоборот влиятельно распускала коготки и кокетничала, не смущаясь того, что сегодня произошел фактически переворот, переосмысливание власти — одна из первых предпосылок неизбежной перемены, возможно, революции. Несомненно, пресса еще долго будет перемалывать косточки министерству, и никто не заткнет их. Аллегра постарается, чтобы Фаджу не удалось укрыть ни единого комментария. Внутри что-то кольнуло. Она выглядела совсем плохо, когда они в последний раз виделись здесь, в Атриуме, всего полтора часа назад. Может, со здоровьем что-то не то? Или поймали? Да где она? Немного встревоженный Люциус только сейчас заметил, как Снейп буравит его взглядом, подмечая все скромные жесты его переживаний. Ему совсем необязательно знать, что подстава Уэмпшира склепана группировкой Кэрроу и Малфоя, хотя это и так очевидно.

— Как прошло дело? Судя по разочарованным крикам, все не так гладко, как предполагал Фадж?

Люциус повернулся в сторону голоса. Пред ним стоял Амикус Кэрроу собственной персоной и улыбался во все тридцать два зуба. Небольшая бледность, но уже не то, что он видел до этого. Значит, то были нервы.

«Девочка, ты заставила меня поволноваться…».

Но тут карие глаза переместились на Снейпа, в них промелькнуло нечто тревожное, словно Аллегра незаметно сглотнула моментально образовавшийся комок.

«Северус, исчезни!», — молил внутренний голос Люциуса.

— Амикус, жаль, что тебя не было на этом представлении, — сказал Снейп, протягивая ладонь.

— Я немного задержался, — почти уверенно произнесла она, совершая рукопожатие. — Домашние дела, знаешь ли.

Капля грусти появилась в выражении лица Кэрроу. Она не пыталась продлить физический контакт и быстро убрала руку, правильно, чтобы не искушаться.

«Когда же ты забудешь этого ублюдка? Сегодня твой день, твой праздник, личный фурор!»…

Почему то отчетливо хотелось, чтобы «третий лишний» покинул их компанию, но Северус пристально вглядывался в глаза Амикуса, ища намеки на неотъемлемую причастность к судебному процессу. Так оно и было, но что случилось, почему Аллегры не было на слушании в облике Гормуса, и как ей удалось справиться с Джейн? Пока кругом свидетели тайна остается тайной. Доброжелательное аристократичное лицо Амикуса скрывало едва различимую агрессию, а может, наоборот тоску. Маска безразличия была фальшивой, и пускай заметно это было лишь Люциусу, но теперь, зная натуральную душу Аллегру, он мог понимать и видеть отчасти то, что творится у нее внутри…

Страдает. Возможно, иллюзия, лишь предрассудки, Люциусу казалось, что юная душа сейчас излучает бесконтрольную силу притяжения, магнетизм, адресованный вовсе не ему. Северус не пытался копаться их в мыслях, слишком опрометчиво раскрывать предательство, крысятничество и шпионаж для Дамблдора, а он далеко не идиот.

— Итак, мне казалось, я что-то пропустил, — напомнила Аллегра.

— О, это было весьма поучительно для нашего министра магии, — отозвался Люциус, сверкая глазами.

— И кто бы мог подумать, что Уэмпшир окажется виновен, — сетовала она наигранно. — Северус, какими судьбами здесь ты, неужели привело любопытство? — весьма двусмысленно цеплялась она.

— Возможно, именно ради праздного любопытства, но, увы, мне уже пора, — сказал он внезапно, пресытившись фарсом.

Странное ощущение, словно в душу нагадили, её взгляд в сторону удаляющейся черной фигуры. Искра неблагоразумной слабости, боль, только сейчас Амикус позволил себе некую болезненную гримасу, на мгновение оскалив зубы.

— С тобой все нормально?

— Не совсем, — ответила она, переместив руку на живот, но тут же одернула себя и встала ровно.

— Стоит вернуться в поместье, — сказал Люциус, видя, как болезненно осунулось лицо мужчины напротив.

— Ничего страшного, я выпью обезболивающее, оно помогает. Мне ещё нужно наведаться в Отдел по работе с прессой.

Но её взгляд потерялся в толпе, там, где исчезли полы черной мантии и ее обладатель.

— В восемь в поместье, — монотонно изрекла она и внезапно развернулась и пошла в сторону лифтов.

Люциус даже не успел ничего сказать, её и след простыл. Философия жизни — гениальность не возникает на пустом месте, а произрастает из скрытой шизофрении. Не ученая, не алхимик, не психолог, не великий писатель, возможно, хитрый комбинатор, но она слишком юна, чтобы удостаиваться подобных званий. Он не знал насчет гениальности, но предпосылки к шизофрении были, и в то же время это безумие, способно доводить импровизацию до выгодного финала. Подобные таланты имели ни с чем несравнимое притяжение. Несмотря на все неудачи в жизни, непонятное везение окупало все её недостатки. Прыткость, реакция. Способная девушка, уникум, совершенное безумство, самопожертвование во имя благодарности. Она валится с ног из-за ранения, но продолжает упорно двигаться вперед, восхищая, заставляя глупо смотреть в след…

Люциус снова не видел лица-маски, маскарада, а заглядывал прямо в её душу…


* * *


Люциус пересек камин и оказался в гостиной поместья Кэрроу. Как всегда полумрак, и как можно жить в такой мгле? Свечи экономит? Аллегра блистала сегодня, была на высоте, хотелось отпраздновать это первое совместное дело повышенной серьезности, хотя вряд ли она будет пить, ведь рана еще не зажила. Удивительно как быстро её дар справлялся, но все же не моментально. Мерлин, им удалось посадить Уэмпшира! Нет, все не так, это ей удалось посадить Уэмпшира. Все лавры королеве, его роли там не было. Хрупкие плечики вновь доказали, что способны на многое. Тишина, неуют дома, словно все вымерло, здесь, казалось, было даже меньше прекрас, чем в Малфой-мэноре. Лежащая на ковре полоска света из-за чуть приоткрытой двери кабинета чуть подрагивала, отражая свет непостоянства пламени камина. Ни единого звука, словно там никого не было. Люциус практически не ошибся. Там не было никого бодрствующего.

Заложив руки под голову, Аллегра спала на софе, волосы спадали на лицо и колебались от дуновения сонного дыхания. Не дождалась гостя. Но Люциус не торопился покидать поместье и, в частности, комнату, оставлять уставшую героиню последних событий. Признаки волнений и боли исчерпали себя на разглаженном лице. Она не была похожа на ангела, скорее на дремлющую дьяволицу, сложившую перепончатые крылья на время Морфея. Люциус ошибался насчет алкоголя и её состояния, похоже, праздник начался без него. Графин с виски был почти полон, да и стакан тоже, всего несколько глотков… Просто бессилие взяло свое. Не сводя глаз с хрупкого создания в позе эмбриона на диване, он приблизился и сел в кресло рядом. Сложил руки на трость, стал наблюдать, искать повод разбудить, ведь еще были дела, но он не мог.

Изгибы бедер и талии проглядывали за тканью свободной мужской рубашки. Даже не переоделась, пришла и упала, зря не прислала Диппи, чтобы отменить встречу. Черные брови строгой линией немного хмурили нежное лицо, подливая аристократизма и внешней агрессии. Нижняя губа немного подрагивала, словно она произносила какие-то тихие заклинания. Да, спорить сложно, красива в пору юности, так похожа на мать, обаятельна, и так же несносна в характере — хотя в Аллегре прослеживалось больше агрессивности. Именно сейчас Люциус ощутил ту самую силу вейлы, невзрачную, едва заметную, но когда обнаружишь, бросающуюся в глаза. Интерес возрастал постепенно, из замарашки, мальчишки, впервые пересекшей порог его дома, она превратилась в грациозного лебедя, как он и предполагал — отличного от всех остальных: не белого, не черного, а чего-то среднего — идеальное сочетание души и расчетливости. Движение, смена положения, она легла на спину на коротком диване, ноги согнуты в коленях, мыски упираются в впадину меж подлокотником и ложем, а сонная рука непроизвольно потянулась назад и неуклюже легла на колено Люциуса ладошкой вверх. Он едва сдержал смешок, да, в этом, пожалуй, было что-то юмористичное, неуловимое, понятное только ему, а главное, он не знал, что с этим делать. Дотронешься, скинешь, может проснуться, но так хорошо наблюдать за чужим сном, когда даже самый отъявленный злодей кажется безобидным ребенком…

Небольшая струйка черных волос прилипла к розовым губам и вздымалась от легких потоков воздуха. Рот был приоткрыт, но надежда услышать храп развеялась. Он вспомнил, как застал ее в библиотеке в своем поместье, храпевшую нараспев в окружении собак и Грозового Перевала.

Тонкие пальчики невольно дергались в мире грез. Нервное… Мужская ладонь отпустила трость, и неожиданно для самого себя Люциус коснулся её кисти, аккуратно, без резких движений. Аллегра не проснулась. Шероховатый палец прошелся вдоль по запястью, по узеньким дорожкам вен и обратно, переходя на мягкие линии жизни. Кожа была немного прохладной, приятной на ощупь, бархатистой. От прикосновений нервные сокращения мышц Аллегры прекратились, и ладонь немного приоткрылась, впуская в себя осторожные мужские пальцы, обволакивая сильной энергетикой неизвестной природы. Трость была облокочена на журнальный столик, осмелев окончательно, Люциус поднял сонную кисть и заключил в теплые ладони полностью, словно согревая, выбивая холод из тела, даруя спокойные сновидения. Ему было хорошо вот так просто сидеть с ней. Со стороны могло показаться, что это сцена из больничной палаты, где родственник пришел навестить пациента, поддержать, оказать моральную помощь, но он не был ей родственником… Возможно, коллега, о наставнике и речи не шло. Не направляющий, равный по статусу, он даже не был другом, да и не хотел им стать… Позвякивание целомудренных фраз в голове, напоминающее о ее возрасте, предпочтениях, небольшой забавной шизофрении, попросту игнорировалось. Всё что хотелось, это видеть женщину, и он видел её: в ясных серых глазах, в грации, изяществе колкостей, несогласии со всем миром, самоуверенности и, конечно же, манерах. Такая разная, Аллегра может быть сорванцом, стервой, мучительницей, неадекватной в суждениях и даже алкоголичкой, а иногда бывает честной, открытой, с львиной долей благоразумия и даже самопожертвованием. Многогранная личность еще не растеряла «живость жизни».

Люциус чувствовал себя бесполезным, сегодняшнее дело она проработала и сделала сама полностью. Стоит сделать что-то, чем-то помочь, отблагодарить. Осторожно убрав руку Аллегры с колен, он встал и покинул кабинет, собираясь разобраться с последним, что связывает с судом над Уэмпширом. Чертов Гормус, пора прогнать его.


* * *


Протяжно зевнув, я открыла глаза и оглядела пустой кабинет. Часы показывали половину десятого. Черт, проспала встречу с Люциусом. Интересно, он приходил? Разлеглась тут, позволила себе небольшой отдых, незапланированно задремала, буквально провалившись в пустоту. Ну, теперь я имею права на релаксацию. Последним делом в министерстве было стирание памяти Джаретту. Все прошло гладко, чистейшая удача. Мы были вдвоем в туалете на четвертом уровне, там я его и приложила. Вознаграждением за труды была неожиданная встреча с Северусом, приятно видеть его живым и невредимым. Несчастный, как он выносит тиранию Амбридж? Да еще и старый пикси слинял, возложив на его плечи весь Хогвартс.

Черные глаза больше не напоминают о боли и грубости, не вызывают ошметки агрессии, не заставляют переживать все снова, а навевают теплую грусть и тоску. Нет больше слов: ненавижу, презираю, уничтожу, есть только люблю и скучаю… Закончилось детство — пора раскованных эмоций и импульсивной ярости; завершилась короткая юность — время страданий, угрызений совести; начался новый этап — тоска, сложные чувства, неподдающиеся науки нежность и страсть. Я не могу поверить, что хочу вернуть ту ночь в комнате старосты и повторять ее снова и снова.

От размышлений отвлек скрип двери. В проеме появился Люциус, отчего-то довольный, как мартовский кот, ах, да, я же прикрыла его задницу перед Лордом. Улыбка до ушей, что-то не похоже на грозного, хладнокровного человека, заперевшего жену в золотой клетке и собирающегося послать отпрыска на служение Лорду.

— Вы меня пугаете, — приподняла правую бровь я.

— Вряд ли тебя может что-то испугать, — все еще улыбаясь, ответствовал он.

Он перешел на ты совершенно не случайно, очевидный признак доверия. Кто-то почти под колпаком…

— Хотел бы послушать умопомрачительную историю, о том, как тебе удалось обойти патовую ситуацию.

Я вздохнула, набрав в легкие побольше воздуха.

— Это даже везением сложно назвать, — задумчиво произнесла я, когда Люциус занял кресло, налил виски в наколдованный стакан и обновил мой. — Мистер Малфой, а как же моё здоровье?

— Ну, я смотрю ты уже начала без меня, кстати, действительно, как твое самочувствие?

Руки приподняли край отцовской рубашки и показали затянувшийся рубец, розовеющий на общем фоне.

— Поразительно, как быстро, всего сутки прошли!

— Да, в этом мне везет.

Люциус поднял наполненный наполовину бокал вверх.

— Что ж, предлагаю выпить за твой фурор, Аллегра, это было воистину неподражаемо!

Звук соприкасающегося стекла на мгновение наполнил кабинет атмосферой радушия, дружбой.

— Если честно, я вообще не понимала что творю, когда оглушила Джейн прямо в лифте.

Глаза слушателя выразили непонимание, немножко шока, но он промолчал, ведь в конечном итоге финал общего дела оказался удачным.

— Невербально, конечно. Все окружающие списали это на нервы, переживания. Естественно, я бросилась к ней, не дав другим оказать первую помощь.

Люциус инстинктивно сделал еще один глоток, сдерживая лекционный поток мыслей о риске.

— Я вытащила её из лифта и, в надежде потянуть время, собиралась отнести в ближайшую комнату, там предложить стакан воды с зельем, но на неудачу встретила Аластора Грюма.

Вспоминая это, я вновь почувствовала некую мнимую резь в области живота, ведь ноша была тяжелой, да еще и форс-мажорные обстоятельства подстегивали ранение вновь открыться. Ноги подкашивались от страха быть раскрытой.

— Ну, естественно, он решил помочь очень несвоевременно, — закатила глаза я. — А на деле просто вышвырнул и сам занялся ей. То, что миссис Уэмпшир так и не дошла до мужа — это чистый фарт, даже не знаю, как так получилось.

— Фортуна действительно была на твоей стороне. Еще один вопрос: почему конвоиром был Бруствер, а не ты?

Я ухмыльнулась.

— Та самая Фортуна и тут отвела от меня беду, Грюм наказал идти домой, он с утра заметил мое недомогание, — усмехнулась я. — Честно говоря, когда процесс закончился, я ожидала увидеть ликующую толпу во главе с маразматиком Фаджем, в общем, полный провал…

— Ладно, можно сказать ты фактически не приложила усилий.

— На что это вы намекаете? — ехидно спросила я, сощурив глаза.

Люциус игриво поставил ладони перед собой, словно говоря: «Все, молчу, молчу…».

— Ни на что, ты героиня и заслужила все лавры.

Мой рот растянулся в хитрой улыбке.

— Вот так-то.

— Но куда ты пропала?

Лорд Малфой беспокоился о моем отсутствии, что ж, очень приятно.

— Как приказал Аластор, я отправилась домой лечиться, так, чтобы Гормуса видели уходящим. Вернувшись, конечно, не пошла на процесс, к моему удивлению он продлился недолго. Ну, что ж, теперь ваша очередь рассказывать, как все прошло.

Он коротко пересказал о ходе слушания, заостряя внимание на реакции Джейн и зала. Фадж был обескуражен, обезоружен таким финалом, оно и понятно, теперь толпа прилюдно обезглавит царя на главной площади под пушечные залпы. Фанфары гудят в мою честь. А рот рассказчика с упоением подавил несколько коротких аристократичных смешков.

— Вы переживали за меня? — спокойно спросила я.

— Признаться, я был немного встревожен твоим отсутствием.

Я поднялась с дивана, подтягивая свисающие штаны.

— Пора завершить последний пункт, избавиться от Маршала.

Ухмылка на мужских губах.

— Я уже позаботился об этом, — коротко сказал он.

— Серьезно? Очень мило с вашей стороны, Люциус, — улыбнулась я. — Проблем не возникло?

— Нет, я быстро с ним справился, сделал так, как договаривались.

— Что ж, спасибо, что избавили от лишней заботы.

~~

Признательность, он сделал нечто полезное и был рад видеть на её лице благодарность. Аллегра заслужила небольшой отдых, заслужила сложение мелкой неприятной обязанности избавляться от аврора, но она упорно разговаривала с Люциусом на «вы», когда он перешел на более свободное общение.

Аллегра опустилась обратно на софу и отпила виски. Такое странное ощущение, ему вдруг стало приятно ее общество, просто необходимо, потому что она живая, непохожая на Нарциссу, молодая, интересная, энергичная. Он возжелал ощутить её не только коллегой, другом… Что-то засвербело в позвоночнике, прошло колкими мурашками по спине и спустилось к стопам. Желание — простой человеческий инстинкт, натянувший внутренности, готов был вырваться наружу, потрогать, попробовать на вкус розовые губы, провести по аккуратным скулам. Невольно представил, как расстегивает одну за другой пуговицы на мужской рубашке, скрывающей тонкое, изящное девичье тело, мягкую плоть окружностей. Люциус захотел оказаться в ней, почувствовать власть над бесценным даром, именуемым музыкальным именем Аллегра. Кожа воспламенилась от одной мысли, что тонкие пальчики будут скользить по его спине, нежно царапать в порыве страсти. Он желал игриво целовать маленькие уши, играться с яремной впадиной… Как потушить порочную искру? Как усмирить похоть, исчерпать мысли об изгибах талии и бедер? Невозможно остановить разум в погоне за первобытными чувствами, стараться отогнать желание — значит углубиться в него еще сильнее. Недосягаемая, молчит о долге, соглашении…

Все изменилось, дело, провернутое в благодарность, отмело очень важное условие выполнения. Как же так? Именно сейчас он действительно готов был выполнить свою часть сделки, сделать это с вопиющим удовольствием, сжать в объятиях хрупкие плечи. Наверное, его взгляд раздевал девушку нескрываемо, но она была увлечена рассказом о походе в Отдел по работе со СМИ или попросту игнорировала волну эмоций, адресованную её телу. Да и разум её прекратил детский лепет, ей не нужен был секс, когда Люциусу он стал просто необходим. Наброситься на бесценное создание прямо сейчас, взять её на узкой софе, никаких приличий, предрассудков. Как сладка одна мысль об обнаженной желанной женщине в твоих руках. Болезнь, излечиваемая только методом: «клин клином». Температура в комнате словно подскочила, давно он не испытывал подобных ощущений, агрессивного, но терпкого желания со вкусом… Аллегры. Но похотливые странствия разума и тела внезапно отступили, он почувствовал, как начинает саднить предплечье…


* * *


Амикус подошел к человеку в мантии, сидящему на импровизированном троне, приклонил колено и поцеловал край одежд. То же проделал и Люциус. Только трое в пустом зале замка, не было верных слуг в лице Пожирателей.

— Люциус, Аллегра, вы отлично сработали вместе, я доволен результатом, — шипящий голос на высоких тонах отражался от сводов огромного зала. — Ваше сотрудничество приносит плоды.

«Амикус», как и Малфой, ухмыльнулся и кивнул в знак признательности за оцененный труд. Атмосфера сложилась благоприятная, Лорд в хорошем настроении. Аллегра стала неотъемлемой частью семьи, важным сотрудником, с которого можно многое поиметь. Талант интриганки оценен уже двумя мужчинами — самыми важными сторонниками у черты войны. Она показала себя примерно, образцово, от нее больше пользы, чем было от её отца. Хозяин смотрел на нее как на добычу, самородок, возможно, даже философский камень, бесценный артефакт.

— Мне нужно еще крови.

Она покорно отвернула рукав рубашки и порезала руку. Алая жидкость оказалась во флакончике. В последнее время она часто становилась донором исследований, интересно, как продвигаются успехи в создании зелья, способного вернуть Лорду человеческий облик? Красные глаза почти не обращались к Люциусу, нет, он не стал второстепенным персонажем в жестоких играх, просто Тёмный маг никак не налюбуется на свое приобретение. Сколько еще планов в его голове на Аллегру?

— Люциус, ты можешь ввести мисс Кэрроу в курс дела, — одобрительно произнес Темный Лорд, все же удостоив вниманием «правую руку».

Тень непонимания на маске её отца. Она могла бы перевоплотиться в себя, ведь проникновение в замок и несколько Пожирателей, дежурящих на входе, уже пройдены, но одежда широкоплечего отца просто бы свалилась с её маленького тела. Доверие, она доказала свою преданность, прошла несколько боевых крещений, оправдала присягу и теперь могла проникнуть в самые важные планы и задания Лорда, может, просто потому, что сам Люциус никак не справится со сложным заданием проникновения в Отдел Тайн.

Беседа была более короткой, чем они себе представляли, с полученной похвалой и лаврами они аппарировали по домам, назначив встречу назавтра для разъяснения обстоятельств нового общего дела. Люциус вернулся в поместье и сразу пошел к себе в комнату, то был весьма тяжелый и насыщенный день, но у нее он был еще более полным.

Тёмный Лорд и впрямь видит в ней силу, пользу, а она стремительно набирает баллы, входит в ближний круг. Хотя никто ей и в подметки не годится, если представить сообщество Пожирателей, как кольца Сатурна, а саму планету — хозяином, то Аллегра, вероятно, прошла все посвящения и находится ближе всех, наравне с Люциусом. Средние кольца — это мясо, убийцы, типа Беллы, Рудольфуса Лестренджей, в компании с Долоховым Макнейром и им подобными. Самые дальние — новички, только-только вступившие на путь истины, едва вылупившиеся слизеринцы из инкубатора свежей плоти Хогвартса. За пределами притяжения Сатурна — импровизированные личности, маги под Империусом, великаны, дементоры, прочий скот, все до кого руки дотянутся, но планета стремительно развивается, поглощая все больше и больше окружающего пространства. Единственная проблема в том, видит ли Тёмный Лорд истинные цели юной Пожирательницы, что подпустил так близко, ценности запуганного ребенка пред чертой собственного предательства и лжи? Быть может, он прекрасно знает и пользуется ее слабостью, ездит по Аллегре все больше и больше, выдвигая права на ее жизнь и жизнь Снейпа. Это своего рода невербальное понимание между слугой и хозяином, оба знают, но молчат. Манипулировать слабостями легко, однако приближать к себе нестабильную субстанцию немного опасно. Иная, она не такая, как остальные, не гонится за чистотой крови, но, в тоже время, напугана как многие. Ее дар играет решающую роль в вакансии на правую, ну или теперь левую руку вершителя судеб. Возможно, хитрый кукловод хочет наделить её статусом, искусить властью, возможностями, как проделывал это с Люциусом и многими другими. Алчность — не порок, это привилегия, дающая управленческие вожжи над человеком — такова позиция Великого Темного Мага. Хитрый интриган, психолог, он неумолимо увлекает её в свои путы, лепит чудовище, что будет стоять на переднем фланге в одной борозде с Малфоем и им самим. Крепкая коалиция, сильные верные союзники, что ж, он прав, они не предадут, потому что ничтожны в пору алчной жажды власти.

Всё сложилось как нельзя лучше, образовалась крепкая связь доверительных отношений, теперь Аллегра заявлена как «лучший сотрудник месяца», а Люциус вновь укрепил позиции, воспользовавшись все той же талантливой ведьмой.

В глазах Лорда уверенность в завтрашнем дне, в глазах Аллегры — готовность выполнять приказы, в глазах Малфоя — Аллегра. Она светилась от нескрываемого благоговения, когда ей поведали главную миссию о Пророчестве. Сила, вот она алчность, вот он хитрый ход, умелая манипуляция, акт веры в слугу, приближение.

«Ты попала, девочка, теперь не отвертишься, слишком глубоко увязла в дерьме, называемом доверием и покровительством самого опасного мага всех времен».

Стоит укрепить связь и со стороны Люциуса, слишком важна для него стала Аллегра, она слишком полезна, просто необходима, а сколько выгоды может принести её дар… Нельзя терять нить, такой бесценный самородок обязательно нужно притянуть к себе…

Люциус заснул с мыслью, что обязательно выполнит свою часть сделки…


* * *


КОЛЛАЖ:

http://www.pichome.ru/cs

Глава опубликована: 30.01.2010

Часть 2.Глава 15. Обязательная программа

— Аллегра, это весьма сложное задание, проблема в том, что снять Пророчество с полки может только тот, о ком оно.

— То есть только Поттер и сам Лорд, — подхватила я.

— Именно, есть еще некие затруднения, мне не удается узнать, где именно оно находится, информация строго засекречена. Соответственно, проникнуть в сам Отдел Тайн представляется практически невозможным.

— Практически — это уже обнадеживает, — задумчиво произнесла я, наблюдая как стальные глаза собеседника мучаются от безысходности и еще от кое-чего....

И снова общее дело. На этот раз слишком трудновыполнимое, но мы просто обязаны справиться с работой, потому что мы — Кэрроу и Малфой — хитрые интриганы, не останавливающиеся ни перед чем на пути к цели. Это азарт, потрясающе интересный процесс игры, опасный, захватывающий. Лорд возложил на меня большую ответственность, посвятил в главные тайны, приблизил к себе за отличное служение. Утонуть в похвале оказалось так завораживающе, по телу пробежали мурашки, а глаза светились щенячьим восторгом, ощущением своей силы, способности на многие свершения. А еще доверие Люциуса, он оказался вовлечен в мои сети. Этот взгляд... Равная по статусу, равная в противостоянии, но мы не враги, а союзники — крепкий дуэт власти, куража душ. Он перешел на «ты», серые глаза съедают похотью, хочет меня и не скрывает этого, я ожидала подобного, еще вчера были предпосылки. Но есть одно но — мои приоритеты немного изменились, Северус в голове, в сердце, в душе… Отдаться другому, значит, предать темную зачарованную насилием любовь…

Разум возвращался к рейду, когда Люциус не позволил мне убить, а я все равно это сделала, пускай и ненамеренно. Лицо мертвого аврора является мне в кошмарных снах, но еще чаще я вижу как погибает Снейп, как мучительна и болезненна схватка со смертью, ведущая к единственному финалу… Я исковеркала свою жизнь, согрешила уже не единожды, и это только начало, потому, что хозяин имеет особую власть надо мной. Красные глаза Волан-де-Морта подчиняют своей воле, разрушая остатки добра. Я действительно хочу играть и хочу побеждать, он заманил меня в ловушку алчности, это так горячит кровь…

— Итак, какие сведения вам уже удалось получить? — спросила я.

— Лишь крупицы, я никак не сдвинусь с мертвой точки, пока известны лишь имена работников, должности, но подступиться к ним не так-то просто, а уж выкачать информацию — и подавно. Первый этап — проникновение в архив с датами и расположением Пророчеств, слишком затянулся. Туда и мышь не просочится, но каким-то образом удалось сделать это Нагайне, хотя безрезультатно, — с досадой произнес Люциус. — Однако теперь есть громадный плюс, повторю слова Темного Лорда: наше сотрудничество приносит плоды, однако твои методы иногда заставляют поволноваться.

— Скорее всего, импровизация в этом деле не понадобится, однако иногда она бывает очень полезной.

От его глаз, цвета расплавленного серебра, раздевающих меня с особой наглостью стало как-то не по себе. Завуалированные жесты с проскальзывающими намеками, когда вместе потянулись к одному документу, наши руки соприкоснулись, и контакт продлился немного дольше, чем происходит в подобных ситуациях, а в хитрых глазах пробежала искра. Люциус даже не пытается скрыть своих намерений, мне отчего-то захотелось поскорее завершить разговор и спровадить «коллегу» домой к жаждущей его жене. Вот и сейчас лисий взор копается в душе, в плоти. А я внезапно расхотела его… Нет, вру, не правда, Люциус очень красивый мужчина, умный, хитрый, его невозможно не желать, не желать прикосновений крепких рук, страстных поцелуев, невозможно насытиться ароматом дорого парфюма, тонкого, элегантного запаха мужского тела, хочется зарыться в светлые волосы и овладеть, но я не могу… Не могу, потому что ощущение измены любви сжимает сердце в судорожный комок, не позволяя плоти взять свое. Он и так целиком и полностью мой, но эти голодные глаза, жаждущие плоти, похоть, заигрывания, скрытые комплименты и улыбка. Завлекает… Как, мантикора его задери, сложно отказаться от такого любовника…

И в этот момент Люциус учтиво подливает мне еще чая из небольшого чайничка... Что-то кольнуло в груди: его галантность, манеры, приятный голос, рука, поглаживающая голову змеи на трости, а внутри меня ощущение, что он гладит, трогает меня и, самое главное, знает какой эффект производит. Обладать им так заманчиво, никогда не видела настолько дикого необузданного зверя… Не будь фирменного малфоевского фасада, он бы набросился на хрупкую серну, сожрал бы её целиком. Опасный взгляд, все жесты и намеки холодно игнорировались мной не потому, что это была часть игры по поимки в ловушку, я просто боялась, боялась своих желаний. Отказаться от предлагаемого у самой черты, когда весь план сработал на отлично… Глупо, лишний раз я доказала себе, что слишком тороплю события, иногда не понимаю чего хочу и какова цена последствий.

— Не откажитесь от дуэли на шпагах? — внезапно произнесла я, когда Люциус поднялся со своего места.

Эта фраза вылетела совершенно случайно, на автомате, нервы, покушение на мое тело, а его резкие движения заставляли подпрыгивать на месте и нести чушь, лишь бы занять его чем-то, ведь хищник не может долго сидеть в неволе. Предложение было глупым по своей сути, но оно уже было произнесено.

— Хорошая идея, я сам собирался предложить тебе в ближайшие дни.

~~

Аллегра распахнула двери фехтовального зала и вошла внутрь, Люциус — следом, отмечая в каждом её движении нервозность. Забавно, девочка передумала возводить его в статус любовника, испугалась. Может, всему виной страх из-за боязни мужчин после изнасилования? Нет, это вряд ли, когда она перевоплощалась в Нарциссу в глазах цвета пасмурного лондонского неба не было тревог и переживаний, была лишь похоть, жажда… Что приключилось? После того как Люциус вытянул её с того света словно все изменилось. Аллегра сторонится каждого его взгляда, случайного соприкосновения, видит, чувствует, что теперь не отвертится, но отчаянно игнорирует. Нет, личико не краснеет, но мимолетные движения — расплескавшийся на бумаги чай, уроненный на пол карандаш — выдают стресс. Он намеренно давит на нее, выставляя сети на добычу, право на обладание. В таком состоянии дисбаланса она похожа, скорее, не на стерву, которую лепит из себя мастерски, а на маленькую смущенную девочку.

«Ты сама заварила эту кашу. Доигралась — получай».

Не сможет, не выдержит долго строить из себя неприступность, ведь Люциус всегда получает желаемое. Может, это поможет отвлечь ее от пустых мыслей о Северусе? Снейп — единственное отталкивающее обстоятельство, но он не помеха.

Глупое предложение о фехтовании он воспринял положительно — это отличный повод вывести Аллегру из себя, довести до агрессии, заставить выплеснуть эмоции. Она все еще носит траур по отцу: черные брюки, черная рубашка, черный кардиган, который был сброшен на спинку небольшого диванчика в углу, чтобы не стеснять движения. Черная кошка и белый кот. Сегодня спортивное состязание закончится обязательной программой. Люциус желал увидеть на стройном теле невесомое платье, едва прикрывающее вожделенные части плоти, а не брючный костюм. На самом деле он мечтал увидеть её обнаженной, без скрывающего главные достоинства белья. Мысли впивались в жаждущий разум, заставляя возбуждаться от одних иллюзий. И все же, она так мила, когда пытается скрыть смущение, но это быстро лечится, главное дойти до апофеоза. Неопытность — не порок, она отличная актриса и чертовски пластичная в пору юности, быстро научится. Да, Люциус будет отличным наставником, искусителем, еще ни одна женщина не устояла перед его ласками. Аллегра сняла со стены две шпаги, на гардах которых были выгравированы рунические символы.

— Амикус знал толк в оружии, не умея им владеть, — Люциус усмехнулся, проводя по гладкой стали двумя пальцами.

— Да, гоблинская работа, идеальная... — отозвалась она с благоговением.

Даже эти мимолетные движения были наполнены сексуальной энергией, а говоря это, он смотрел на струсившую девушку, прищурив глаза. Аллегра отвернулась, не желая принимать участие в откровенном фарсе, небольшой прелюдии перед главным актом. Давно поняла, что с ним шутки плохи. Как только он вошел в кабинет сегодня утром, она словно нутром почуяла и стала держаться на расстоянии, которое Люциус нарочно сокращал. Пропадет ли интерес после насыщения? — всё возможно, он никогда не отличался постоянством. Все пассии не задерживались в его постели дольше двух недель, а иные исчезали из сознания уже утром, но другое дело — шизофреничная Аллегра, маленькая маньячка, с которой еще и работать… Может, он зря все это затеял? Она может отомстить ему, но не станет идти вопреки собственным желаниям. Обоюдная страсть, только отчего-то она решила соскочить с крючка, который изначально готовился для самого Люциуса. Удовлетворить спортивный интерес… Однако прихоть одного превратилась в прихоть другого. А вдруг это снова актерская игра в невинность?

От нее можно ожидать всего…

Они разошлись каждый по своим местам и приготовились к схватке.

«Давай начнем представление…».

Два грациозных дуэлянта сузили глаза, один — с желанием победить, подчинить, другая — с азартным блеском, мыслями, что если выиграет, все обойдется… В любом случае, проигрывать будет глупо, может устроить пари?

— Аллегра, не люблю фехтовать на интерес, просто так.

Она опустила шпагу, передумав нападать, и немного раздраженно посмотрела на него. Молчание, не может и слова выдавить, потому что осознает, что Люциус может у нее попросить.

— Увы, я не настолько азартна, — холодный голосок был неуместен.

— А я наоборот люблю выигрывать и получать за это награду.

Она ухмыльнулась.

— Вы так уверены в своей победе, мистер Малфой?

И снова на вы, опять официал. Но Аллегра определенно ведется, принимая раздражающие факторы за чистую монету.

— Разве плохо быть уверенным в себе? — елейно произнес он.

— Самоуверенность иногда не лучший друг.

И она говорит, что не настолько азартна, да взгляд свинцовых глаз раздирает в клочья возможность проигрыша, поражения Аллегра не приемлет, не станет поддаваться, будет идти до конца, размахивая колющим оружием. Игрок опасен своей болезнью.

— Мои условия вас весьма заинтересуют, — хитро пропел Люциус.

— Все же воздержусь.

Но взгляд не соврет, как бы не отнекивалась хозяйка, интерес очевиден. Немного нервные движения, встала в стойку. Оборона разума, абстрагирование внешне и внутренне.

«Со мной бесполезно спорить».

— Ты не выслушаешь?

Он поднял шпагу, и острия двух пик слегка коснулись друг друга, вновь продвигая к заветной цели овладения. Соприкосновение стали в коротком щелчке.

— Люциус, прекратите этот спектакль, говорите и начнем.

Невольное любопытство обязательно сгубит эту кошку.

— Выигрываю я, ты перестанешь мне выкать, — холодно произнес он.

Неожиданность? Полное непонимание, она явно ожидала совершенно другого.

— Побеждаешь ты…

— Мне кажется, я сама вольна устанавливать свой выигрыш, — дерзко перебила она.

— Перебивать старших — дурной тон, Аллегра, — игриво добавил он.

Закатила глаза, готовясь выплюнуть немного яда кобры.

— Вы…

— Ты.

— Вы еще не победили, мистер Малфой.

Ну, вот и все, птичка в клетке.

— Твой выигрыш — я восстанавливаю условия сделки.

Облачное небо серых радужек застыло в одном выражении — ступор… В этом выигрыше просто не будет смысла, но Люциус знал как её заставить.

— Это нелепо… — наконец, выдохнула она. — Бессмыслица какая-то, мы, кажется, с вами договорились, вы спасли мне жизнь…

— Всё же, я в неоплатном долгу перед тобой за дело Уэмпшира, — с нажимом сказал Люциус, напирая всеми возможными средствами, заговаривая зубы.

— Это невозможно, — холод, беспристрастность.

— Я предупредил…

— Вы так хотите выиграть, пускай даже ценой форы, сложения соперником шпаги? — начала осознавать она.

— Очевидно…

— Я отказываюсь от ваших условий, давайте уже начнем.

«Бесполезно…».

Она сделала первый выпад, нервозно, неровно, в состоянии агрессии; удар был парирован, она едва не выронила оружие, но, уклоняясь от противника, изогнулась дугой, раскинув руки, когда острие прошло в миллиметре от её спины. Люциус успел отскочить от нового броска и, наклонившись, напал. Вывести из себя дуэлянтку оказалось просто, но первобытная ярость только предавала ей сил. Аллегра делала неуправляемые движения, но все же ловко уходила от опасности. Хвост черных волос снова привлекал внимание, оставляя в воздухе отпечаток на долю секунды. Разворот, опять нападение, невольно Люциус стал отходить к стене, слишком агрессивные пассы, но психология фехтования требует сдержанности, хладнокровия, которое растеряла Аллегра во время разговора. Сыграть на ее страхе, слабости, наверное, нет подходящего слова для состояния задавленной хитрой дуэлью Люциуса ведьмы, которая началась еще до того, как скрестились шпаги в стальном щелчке. Предмет защиты и нападения со звоном упал на мраморный пол, продолжая дребезжать еще некоторое время. Обескураженная, обезоруженная девушка с неистовой злобой смотрела на полного достоинства мужчину, опустившего оружие с улыбкой на устах. Еще немного и из ноздрей дьяволицы повалит пар…

~~

Гордая осанка Люциуса, сквозящий мороз ухмыляющегося лица, снова похоть. О да, ты победил, но лишь на этот раз. Больше всего было интересно, зачем он поставил эти нелепые условия, на которые, ясное дело, я не соглашусь? Глупец, ты не нужен мне, не оправдывай себя низкими диалогами.

«Аллегра, возьми себя в руки…».

Я словно извергала пламя, ощущала, как глаза наливаются кровью. Люциус показал красную тряпку разъяренному быку. Не смогла сдержаться, понимая, что он намеренно выводит меня из равновесия. Успел изучить, знает, что импульсивность — недостаток моего характера. Всё ради победы, как это по-малфоевски играть нечестно. Но мне никто и не обещал…

«Возьми себя в руки…», — повторил внутренний голос.

Одержать победу в полном невладении ситуацией практически невозможно. Я смогу, я проколю твое наглое самодовольство, чванливый осколок тщеславия! Поднимая шпагу, я не отводила взгляда от пышущего гордыней Люциуса, боясь получить в спину удар, несмотря на паузу в игре.

— Я выиграл, — со смешком произнес он.

— Я не слепая, — глупо процедила я в ответ на не менее глупую фразу.

— Аллегра, я имел в виду, что теперь никаких «вы».

Шокированный взгляд в сторону нахала.

— Я, кажется, не давала согласия на пари или у вас с памятью проблемы, Люциус? — огрызаться вошло в привычку.

— С памятью у меня все в порядке, — ровным тоном изрек тот, в конце обворожительно улыбнувшись. — Да и потом, неужели я прошу слишком многого?

Ответа не последовало, я еле сдерживала себя, чтобы нахамить в лицо невинного праведного ангела, использующего свои штучки в игре. Стараясь не раздражаться, я снова встала в позицию, откинув левую руку назад. Он последовал моему примеру, все еще откровенно заигрывая взглядом с прищуром. Подлец…

Дуэль продолжилась, на этот раз я вела себя намного сдержаннее, стараясь не обращать внимания на гнев, и постепенно успокоилась, с легкостью отметая его шпагу в разные стороны. Выпад. Мне пришлось резко отскочить назад и сбить несущееся прямо в живот хладное острие. Рывок, и вот уже я лидирую. В фехтовальном зале раздавались все новые металлические щелчки, легкий шепот мягких ботинок, скользящих по начищенному до блеска полу и громкое дыхание противников, чья партия продолжается уже довольно длительное время. Мы не делаем перерыва, потому что каждый отчаянно хочет победы, возможно, в моем случае — это реванш, способ доказать, что вывести меня из себя не так уж просто. Ярость сменилась отчаянным азартом, стало невыносимо хорошо двигаться в такт странному танцу двух превосходных фехтовальщиков, ощущать кураж игры, чувствовать оружие продолжением своего тела.

Словно загипнотизированные, мы продолжали сумасшедшее танго, не сдаваясь, не отвлекаясь от зрительного контакта, вводящего в лёгкий транс. Единство противников — разве это не самая гениальная и в тоже время нелогичная вещь? Завораживает, поглощает действом, ты становишься легкой, как пушинка, в то время как твои выпады тяжелы и смертоносны, но оппонент не дремлет, и, с невероятной грацией отводя от себя удары, набрасывается вновь. Кровь не бегает по венам, потому что по артериям, капиллярам носится чистый адреналин, заставляя сердце буйствовать, получать неизменное удовольствие от процесса. Легкое покраснение лиц, разгоряченные тела. Мы не устали, этот бой может длиться вечно, я и забыла насколько понимаем друг друга и наоборот, не можем предугадать тактики соперника, отчего становиться еще интереснее. Нас бросает в жар от противостояния, со стороны выглядящего все агрессивнее и агрессивнее, а в инфраструктуре совершенно иного, подобного невесомому бризу. Отточенная хватка, ехидные улыбки и уважение. Железо плавился в руках, соединяясь, летая в метре над паркетом пола, бликуя в лучах садящегося солнца морозного февраля. Изысканность в каждом жесте — это воистину спорт настоящих аристократов, наш спорт, наше достояние и любовь, за пределами площадки не имеющая смысла.

Можно рассказать все о человеке, вступив с ним в дуэль, элементарная психология, и пусть Люциус начал нечестно, но сейчас все изменилось. Мы похожи на птиц, грациозных журавлей вышагивающих в неизвестном вальсе инстинктов, где лишь душа и реакция соратники. Обязаны остановиться, сделать передышку, но не можем, слишком увлечены, возбуждены до предела и неприемлем фор и поражений. Сложно одержать верх над сильным соперником, но я должна…

Двойной выпад, сталь скрестилась, давление, напор, интрига, он не отступает, не выворачивает шпагу, но и я не сдаюсь. Напряжение действующих лиц, жилка, забившаяся на его шее, глаза в глаза. Не осталось сил, не имею права проиграть и реванш. Сильный рывок, спиралеобразное движение, оружие противника подлетает ввысь и падает где-то справа. Острие у горла мужчины, дышащего как загнанный зверь… Победа! Я победила! Восторг, мандраж, внутренняя истерика взорвавшегося возбуждения, улыбка. Он, как и я, улыбается, принимая честное поражение; восторг в мужских глазах, гордыня в женских… Легкое движение руки, он просто откидывает от себя длинную сталь, расстояние в полтора метра преодолевается последним выпадом поверженного, Люциус обхватывает меня и сжимает со всей силы, притянув лицо к себе…

— Подлец!

~~

Аллегра, едва освободившись от настойчивых губ, пытается ударить, но свободная занесенная для пощечины рука перехвачена резким движением. Теперь ее плечи окружены кольцом стали, но это не оружие, а крепкие мужские руки, не позволяющие вздохнуть. Разгоряченное боем и победой тело юной ведьмы дрожит яростью, щеки пылают, возбуждение от выигрыша легко перенести в иное русло. Она готова, она проиграла в нечестной игре дьявола с серыми глазами, не дающего сказать и слова, снова цепляющегося за неё в поцелуе страсти. Лишь непонятные звуки срываются с занятых уст. Его тело вибрирует в агонии похоти, и он наполнен до предела. Желание, грубость, она не боится, но судорожно вздрагивает, не понимая, что её провели…

— Не прикасайся ко мне! — кричит она, одновременно пытаясь вздохнуть и направить длинную шпагу в угрозу, но позволив сделать вздох, Люциус снова накрывает рот грубым поцелуем.

Оружие больше чем в метр не грозит опасностью, это как пытаться застрелиться из кавалерийского ружья. Сильные мужские пальцы разжимают мертвую хватку, и в следующее мгновение холодная сталь падает и катится к Мерлину. Женские коготки пытаются оцарапать, причинить вред, но причиняют боль лишь себе, потому что сильные руки зажимают пальцы в кулак, и она стонет от боли.

«Ну, же, девочка, успокойся, больно не будет».

Аллегра пытается нанести удар в воспаленное желанием место, но не попадает, стерва… Люциус отталкивает её, но гневные глаза не сдаются, состроив гримасу всепоглощающей ярости, дьявол пытается нанести пощечину обидчику, но снова промахивается. Раздражение — не лучший товарищ в бою, и как она не понимает? Взвинченная до предела, она разворачивается, чтобы покинуть залу, крича забавные ругательства, жестикулирует, сжимает кулаки, но он не даст ей уйти, только не сегодня…

Хватает жертву со спины, снова заключая в объятия силой…

— Не смей, слышишь? — орет она в бешенстве, но все тщетно.

— Ты приняла условия пари.

И с ужасом понимает, во что вылилось фамильярное тыканье; наконец, она осознает, что вовсе не победила.

— Подлый, ничтожный…

— Кто? Я? Ты сама виновата, Аллегра, — шепчет ей на ухо Люциус, пока она вновь ищет пути к отступлению.

— Ты сволочь… — скрежет сквозь зубы.

— Ну, ну, ну, успокойся, ты сама этого хотела, — наигранно успокаивает он, гладя шелк черных волос.

— Я передумала, Люциус, отпусти меня, — потеряв самообладание, она срывается на хриплый вскрик.

— Со мной никто не имеет права играть, особенно такие маленькие девочки как ты, — теперь уже шипит он.

— Что ты говоришь такое…

А вот это были слова отчаяния, дежавю, сцена повторяется, теперь Аллегра напугана, её нужно только успокоить. Люциус имел слишком большой опыт, чтобы понять, что сбившееся дыхание адресовано вовсе не страху, гневу, оно поет элегию похоти, а разум пытается бороться…

«Ты хочешь меня, это всё из-за адреналина, полученного в дуэли…».

Он развернул её к себе и увидел увлажнившиеся глаза, всего лишь воспоминания о грубо поруганной чести, но он будет другим, не станет насиловать, да и в этом нет смысла, если она признается самой себе...

— Прошу, не надо… — шепчет затравленным голоском.

Понимает, что фехтование, предложенное ей очень кстати, стало прелюдией, взгорячившей кровь. Аллегра попалась в ловушку. Теплая мужская ладонь нежно обхватывает точеную скулу, уходя к затылку. Это взгляд, эти слезы так возбуждают…

— Ты, ты не посмеешь… — а голос все слабеет.

— Я предупреждал, куда заведут тебя игры. Я всегда получаю то, что хочу…

Глаза в глаза, он приближается, теперь медленно, не прерывая зрительного контакта, читает душу, собирая кусочки страсти воедино, пламенное дыхание опаляет кожу мужчины. Ладонь ослабляет хватку на затылке, давая шанс отстраниться, но Аллегра продолжает судорожно хватать воздух. Взгляд спускается ниже к слегка приоткрытым губам Люциуса… И вот, она сама преодолевает последний дюйм. Как она хороша, как горит ее плоть, вибрирует пространство в поцелуе, в котором доминирует женщина. Он сжимал талию теперь некрепко, позволяя осторожным рукам подняться вдоль груди и лечь на широкие плечи. Она не может сопротивляться таинственному желанию, одному на двоих. Хотеть — это так сладко, так приторно… Отстраняется, раскрасневшееся лицо кажется таким прекрасным, в свинцовом небе глаз искры желания быстрее освободиться от одежды, отдаться…

«Как же ты хороша, маленькая дрянь…».

Молчит, быть может, стесняется, но, скорее всего, не знает что сказать.

— Подлец… — шепот смирения.

Люциус подхватывает на руки несопротивляющееся тело.

«Еще немного и ты будешь принадлежать мне… Только мне…».

Несет по коридору прямо к хозяйской спальне, не отрывая взгляда, пресекая на корню все попытки к бегству. Картины предков прожигают дыру в спине, фыркая и говоря глупые вещи, которых не слышат два человека воспылавших естественным инстинктом.

— Бесстыдники…

— Развратники…

Но их возмущение игнорировалось парой совершенно разных людей. Ему сорок два, ей — семнадцать, он — зрелый мужчина, состоящий в браке по расчету, она — обманутая в чувствах девушка с поруганной честью, одинокая, несчастная, превращающаяся в холодного монстра. Но связывают их куда более важные вещи, оба приближены к Лорду больше других, равные по статусу, чистокровные, сильные соратники, превосходные дуэлянты, интриганы и с сегодняшнего дня любовники…

Аккуратно, словно фарфоровую куклу, Люциус положил ее на кровать, заправленную синим шелковым покрывалом, и позволил притянуть себя, зарыться маленькой ручке в светлых волосах. Не выдержав долгого приближения, Аллегра приподнялась и поцеловала его, нежно, но уверенно. Горит, горит от испепеляющего вожделения, закрывает глаза на вздохе, когда он вновь прерывает мучительно долгий, долгожданный поцелуй, чтобы избавиться от мешающей одежды. Она вторит движениям, расстегивая его рубашку, закусывает губу, не в силах тратить время на пуговицы. Слез больше нет. Она прекрасна, пальчики легко расправляются с последними застежками, сначала медленно, но потом все быстрее. Не может ждать, воспламеняя взглядом остатки его самообладания, рассматривающего черный кружевной лиф и с изящными серыми вкраплениями узоров. Безумно красивое белье, подчеркивающее юность.

— Я смотрю, ты готовилась к встрече… — усмехнувшись, произнес он, нарушая тишину.

Краска залила молодое лицо, Аллегра открыла было рот для саркастичных излияний, но мужская ладонь накрыла его.

— Только не говори что все неразвратное белье в стирке, — снова смешок из его уст.

Несмотря на свою жизненную холодность и стервозность, Аллегра побагровела от стыда, а может, от гнева, но не смогла возразить, так как руку, закрывающую рот сменили губы, и она позабыла о яде, уйдя в утопию чувств. Требовательно язык изучал ровный ряд зубов, проникая глубже. Рука скользнула вниз, расстегивая строгие брюки любовницы, а затем свои. Небольшая неуверенность, о, конечно, у нее совсем нет опыта в подобных делах. Уста коснулись тонкой шеи, отчего Аллегра подавила тихий стон. Люциус спустился к груди, попутно расстегивая застежку бюстгальтера, очень кстати, находившуюся спереди. Две половинки лифа распались, обнажив красивую грудь с симметричными маленькими сосками. Власть, вот она власть над женским телом, ее телом. Руки накрывали плоть, по-хозяйски распознавая все эрогенные зоны, а губы продолжали целовать. Ниже…. Ниже, влажные поцелуи... Вздрогнула и подалась вперед; гулко вздохнув, выпятила хрупкие ребра, втягивая живот. Чувственная, очень чувствительная. Не желающая преград рука просто сорвала с нее расстегнутые брюки и белье, рывком стянув их вниз.

Обжог губы, касаясь самого нежного места, когда она скомкала покрывало в порыве страсти. Ничто не заставит его оторваться от желаемого, никто не способен оторвать Люциуса от Аллегры, иначе получат путевку на тот свет. Практически обезумел… рот сменили пальцы, а он вернулся к изучению пленительного тела. Схватив ее за руку, потянул кисть вниз.

Она снова вздрогнула, ощутив возбуждение в своей ладони, не такая уж и неопытная… Как приятны её прикосновения, как желанно тело, которое он держит в руках, вдыхая аромат лепестков роз и вишни. Тянет к себе, умоляет, не может больше терпеть, но он намерен еще немного поискушать тело, содрогающееся от проникновения властных пальцев. Смотрит прямо в закатывающиеся глаза. Свободная рука потянулась к черным как вороное крыло волосам и стянула резинку, распуская локоны. Словно гладил шелк… Красивая смертоносная кобра, нет, он снова склонялся к определению кошки, а может, и вовсе богини Баст. Осознавать, что это хрупкое прекрасное тело принадлежит ему одному — это ни с чем несравнимо.

— Люциус…

Тихий шепот страсти, сколько мольбы в одном взгляде. Назвала его по имени, значит и в мыслях никого иного… Женские руки скользили по спине, голова запрокидывалась, он и сам больше не мог сдерживаться. Давно никого так не хотел. Аллегра поняла намерения и раскрыла бедра, обхватывая ногами его талию. Он проник в нее медленно, под стон, наполненный страстью. Улыбка на её устах, сходит с ума, рефлекторно прижимаясь ближе. Чувствует, насколько приятно быть заполненной, а сердечный ритм ускоряется, посылая новые волны желания. Люциус поднял худые ноги себе на плечи и, двигаясь, изучал руками грудь, гладил сокращающийся живот, а она его торс. Спустя время Аллегра приподнялась, снова обхватив талию в кольцо ног, заставила сменить положение. Люциус притянул её и усадил на себя, позволяя двигаться самостоятельно. Она хотела сильнее, грубее, глубже, когда с восторгом опускалась на него. Обхватив руками, он стал приподнимать яростно бьющееся тело. Восхитительна, немного резка, доминирует. Поцелуй, ожесточенные ласки. Темные волосы, спускающиеся по его телу... Взгляд, полный жажды, она утопала, маня за собой. Нравится сила…

Люциус откинулся на подушки, инициатива была перехвачена полностью. Стоны, вздохи, он не мог поверить, что Аллегра так безумна в постели, это было похоже на изнасилование… Изнасилование Люциуса Малфоя, задери ее акромантул. Пораженный зрелищем, он наблюдал, как она ласкает свое тело, трогает грудь. Не может остановиться, все больше и властнее чувствуя себя на нем. Совершенство, совершенство в его руках… Его женщина, его полоумная Аллегра…

Рывком она склонилась над ним и снова поцеловала, заключая лицо в ладони. Резко развернув хрупкое тело, он снова оказался над ней. Хитрый взгляд, он стал еще неистовее, грубее, а Аллегра практически взвизгивала от удовольствия, прикусывая губу и морща лоб. Волевые брови рисовали эскиз удовлетворения. Казалось, трясется дом от сумасшествия двух тел, а она хотела еще, не приемля остановки, когда у обоих онемели пальцы ног. Новые поцелуи, новые ласки, безумие повторялось снова и снова… Сколько времени они провели в постели, изучая все новые формы искусства физической любви... Неугомонная, ненормальная, она заставляла повторять все заново, содрогаясь от бесконечных финалов. Люциус не мог отказать, хотел её все больше, то грубо, то нежно. Полна сил, энергична, Аллегра заставляла успевать за собой.


* * *


Обнаженная, прекрасная, он наблюдал за тем, как красивая фигура скрылась за дверью в ванной комнате. Но спустя пять минут он не выдержал одиночества и снова заскучал, заскучал по несносной девчонке и застал её в душе. По мокрому телу струилась вода, еще желаннее, еще безупречнее…

Целовала губы, грудь, спускаясь ниже…

— Дьяволица… — хрипло произнес он перед последним на сегодняшний вечер стоном.

Что он чувствовал, прижимая к себе Аллегру, когда они обессилено упали на кровать? — спокойствие, ему было так хорошо сегодня… Им обоим…


* * *


КОЛЛАЖИ:

http://www.pichome.ru/c7

Глава опубликована: 02.02.2010

Часть 2.Глава 16 . Дурочка

Смирилась ли я? Да, именно смирилась и отдаю себе отчет в том, что произошло между нами. Люциус прав, с ним опасно играть, то же говорил и отец, а я глупая наивная ведьма, сама не понимала, чего хочу. Он бы не позволил отвертеться, пришлось просто плыть по течению, позволить поиметь власть над собой. И вот, глядя в расслабленное лицо спящего мага, я не чувствую угрызений совести. Немного страшно, немного неудобно от того, что мне понравилось, я кричала от восторга, когда он касался меня… Не права, я предала свою любовь, вновь совершила ошибку, но она была такой сладкой, живой, словно демоны вселились, завладели плотью и разумом.

Апофеоз… Их было множество, никогда бы не подумала, что смогу ощутить подобное с нелюбимым мужчиной. Немели пальцы на ногах, тело отказывалось слушаться, голова в облаках. Остается вынести из этого опыта нечто положительное, просто думать иначе я не способна. Оправдались ожидания, Люциус — прекрасный любовник, нежный, местами грубый, но на грубость провоцировала я, невероятное ощущение резкости движений, глаза, закатывающиеся в порыве страсти. Только страсть и ничего больше. Эквилибристические пируэты, не знала, что я способна на такое, не ведала что творю, сознание отключилось, позволяя плоти действовать по собственной указке. Хорошо, Мерлин, как же хорошо… Платить придется позже, возможно, уже завтра, а сейчас есть только его руки, сжимающие в объятиях сна. Немного неудобно, но я не могу позволить ему пробудиться, не стану тревожить спящего демона. Захватывает дыхание от произошедшего, стараюсь выровнять пульс, но не получается, напряжение, радость обладания…

Никого из нас не волнует, что думает Нарцисса, не видевшая мужа дома ночью. Мысли могут быть любыми: возможно, его задержал Тёмный Лорд, а еще множество иных причин, причин, по которым мы вдвоем в одной постели, и мне не хочется сбегать. Поначалу действо казалось принуждением, но в такие моменты просто нужно отключиться, чтобы не чувствовать груз перенесенных тревог, отдаться на волю инстинктам, отдаться Люциусу. Разум не хочет возвращаться к реальности, а может, стоит принять за реальность то, что происходит на самом деле? Поневоле два разных человека связаны одной нитью, мы равны на пороге войны, соратники, убийцы, развратники, но все кажется таким правильным и естественным.

Моя ладонь опустилась на его скулу осторожно, мягко, не пробуждая. Теплый, настоящий, мужчина… Мой… Не хочу, чтобы страсть, как и познание нового мира, в который я попала, истощилась, поблекла под вернувшимися внезапно угрызениями совести. В животе все еще копошились колики, приливы давления... Больше того, я хочу ещё, и пока могу взять, то, что Малфой может дать мне. Светлые волосы в отголоске луны, капризно мерцающей в окне, словно серебристые струны лиры, а может, сапфиры, россыпью по мужественным плечам. Взгляд с другой стороны? Он просто взял меня, овладел, забрал обещанное по праву, с самого утра я понимала, что это произойдет в любом случае, пряталась за преградами совести, но не смогла устоять против ласк, дарованных лично мне, а не какой-то там Лили. Ну почему, когда мне хорошо, в голове всплывает Северус? Впору перекреститься и жить дальше. Осознаю, что у меня есть жизнь, своя собственная, пускай построенная на лжи, есть деньги, власть и есть теплые крепкие объятия, пускай без любви… Не стоит зацикливаться на том, что не имеешь и не сможешь иметь никогда.

Я служу Лорду, и, увы, больше не вижу в этом тьмы, зазрения, изучаю путь и принимаю его таким, какой он есть. Все получается, а голова просветляется общим делом, идеями, целями, которых раньше не понимала. До этого относилась спокойно к магглам и магглорожденным, но после жестокого нападения в переулке возле паба «Святой Грааль» немагическое население стало внушать опасения. Мугродье, Волан-де-Морт прав, они не достойны шагать наравне с нами — с чистокровными волшебниками, истинными сынами и дочерьми великого Мерлина! Поганые грязнокровки…

Мышление меняется в иную сторону, теперь я понимаю, что мой скончавшийся отец пытался внести в дурью башку никудышной дочери, магглы — звери, мясо, скот, но никак не люди... Просить прощения у Амикуса слишком поздно, но лучше понять поздно, чем никогда, а еще осознать, что мужчина рядом — не враг, не хищник, не инакомыслящий, а такой же, как я... Все становится на свои места, я обретаю дом и веру, уже обрела странную плотскую страсть, намек на чувства, непохожие на любовь. Так интригующе.

Сильный, хитрый, умный, привлекательный и чертовски сексуальный, что волосы на руках встают дыбом от одной только мысли о нём… Моя потерянная душа на миг обрела обитель там, где раньше не искала печати спокойствия. Да что со мной? Откуда умиротворение? А впрочем, неважно… Важно лишь то, что камни на сердце стали меньше, и явился размеренный темп странствия Лахесис. Надо было с этого начинать, беда… Неправильный юношеский мозг с присущим максимализмом и эгоцентризмом вечно все портит. Интересы совпали, лишь одна брешь не зарастет, покуда не кончится война, которая еще не началась. Когда будет спасена жизнь Северуса, я смогу спать спокойно, а не мучиться от кошмаров. Люциус сжал крепче, ненамеренно приблизил к себе и поцеловал в лоб… Рефлекс, трогательный рефлекс заботы спящего мужчины. Нутро сжалось в комок, мне захотелось плакать, плакать от нагрянувшего уюта, неги. Его губы так и остались на лбу, а моя кожа ощущала размеренное дыхание, отчего по спине вновь побежали мурашки. Своевременная наглость, я запустила руку в его волосы и мирно уснула…


* * *


Невыносимое умиротворение, как-то неестественно не ощущать собственного тела, словно паришь в облаках, отдав плоть на растерзание прихотям. Волшебно, божественно, в то же время приземленно, первобытно, но от неги хочется забыться и никогда не открывать глаза, не окунаться в реальность, побыть еще немного здесь, в тишине, покое, далеко от мирской суеты, сложных заданий, палящих интриг. Наедине с женщиной, сумасшедшей дьяволицей, иначе назвать ее невозможно. Неопытная? — да бросьте, стоит только почувствовать, что чувствовал Люциус, когда Аллегра отдавалась без остатка, когда делала именно то, что он хочет, предугадывала желания…. Это не легкая обучаемость, это талант, несомненный дар, один из многих, чем обладает странное существо с мелодичным именем. Совсем изредка Люциус направлял, практически не давил, никогда не был с настолько инициативной женщиной. Удивительная, страстная, покладистая и непредсказуемая. Редко он ночует вне дома, такое практически немыслимо, случайность, импровизация, не было сил, чтобы доползти до камина. Если быть честным, то он даже не думал об этом, падая на кровать и заключая в объятия ту, что стала наваждением. Юная, свежая, настоящая, импульсивная Аллегра, слишком далеко ушедшая от сверстников ведьма. Так сложилась жизнь, видеть в ней ребенка он более не имел права. Любовница… Достойная Малфоя или, наоборот… Кто кого собрал в коллекцию? Единственное сожаление, вызвавшее улыбку, что он не был у нее первым, просто маленькая прихоть… Подавай молодую, да еще и не тронутую… Глупость, конечно, но все равно саднит, может быть, потому, что он знал имя человека, сделавшего неверных ход, искалечившего юную душу… Но не будь Снейпа, она вряд ли бы лежала рядом, забытая сном удовлетворения… Кто бы мог подумать, что этот взъерошенный цыпленок, каким он знал Аллегру с самого детства, окажется с ним в одной постели…

Рука потянулась вправо… Пустота. Холодные, слегка скомканные простыни. Глаза открылись, лицезрея картину одиночества. Сбежала? Недоразумение? Вот ведьма… Так хотелось прижать, поваляться немного в кровати, ни о чем не думать, отдаться порыву спокойствия, бездействия. Расстройство, пускай и небольшое, маленькими жучками заползало под кожу, раздражая нервную систему не готовую к пробуждению. Неужели исчезла оплакивать свою совесть? Право же глупо, сколько можно циклиться на подонке? Часы на прикроватной тумбочке показывали что-то около восьми утра… Долго проспал, но сколько он проспал в одиночестве? И почему это так сильно его волнует? Всего лишь ночь, всего лишь бесконтрольная страсть, поддающаяся логическому объяснению. Хотели и сделали, ничего личного, на что тут рассчитывать, жизни слишком разные. Но, Мерлин, почему же Аллегра не рядом? Испугалась утреннего солнца, обнажающего неприкрытые тела? — вряд ли, скорее всего, её преследуют те же мысли о единожды сбывшемся соитии, что никогда более не повторится. Это нормально — абсолютное здравомыслие на пороге нового дня. Одеть маску и продолжать работать вместе, как будто ничего не случилось…

Правильно, так и должно быть, все по-старому… Бред, детский лепет, отношения изменились, и любое игнорирование покажется неестественным, но судьба довольно часто преподносит подобные сюрпризы… Достойно следовать обычной череде событий вряд ли получится, эта ночь не была рядовой, она стала из ряда вон выходящей, запоминающейся. Сумасшедший секс, животный, умопомрачительные эмоции… Чертова ведьма должна была выйти из головы наутро, но не вышла. Негоже лорду Малфою лежать в чужой постели и заниматься самокопанием из-за того, что не обнаружил подле себя желанное тело после обоюдного странствия по бытию инстинктов. Обиженный маленький мальчик? — глупости. Люциус поднялся с кровати, ощутив небольшую ноющую боль в мышцах, вод ведь зараза! — вымотала донельзя. Пора найти хозяйку поместья. Приняв легкий душ в её ванной комнате, он отправился на поиски, по дороге встречая хмурые взгляды портретов, которым удалось застать сцену перебежки из зала фехтования в спальню.

Искать долго не пришлось, обычное зрелище: чашка утреннего кофе, свежий номер макулатуры, именуемой «Ежедневным Пророком». Превращение достойной газеты в желтую прессу — ее рук дело. Взгляд серых глаз поднялся на звук открывающейся двери. Немой сцены не было, не в её стиле прятаться и смущаться. Привычка ведьмы — выходить из любой ситуации победительницей, пускай только морально.

— Доброе утро, — сказала она с улыбкой.

— И тебе доброе, — как-то по-домашнему отозвался Люциус. — Что-то интересное? — спросил он, взглядом указывая на газету.

— Нет, мусолят дело Уэмпшира, пара строк о Поттере, ничего особенного, стоит заглянуть на чашечку чая к Рите Скитер, она неплохо поработала, обливая грязью судебное разбирательство. Надо отплатить.

И снова о работе, как-то по-черствому, конечно, она не пойдет к журналистке, как выразилась на «чай», а просто перешлет деньги через посредника, на крайний случай — с эльфом. Захотелось подойти и приложить её головой об стол за игнорирование вчерашней ночи, невозмутимый вид, никакой сконфуженности, как это по-взрослому.

— Завтракать будешь? — спросил она, перелистывая газетный лист так, словно они были в браке уже много лет.

Странно, опять не угадал, совершенно системное спокойствие, но не безразличие. Пытается быть естественной, но немного переигрывает. Дошло, наконец, это всего лишь очередная роль жрицы Мельпомены.

«Дурочка…».

Не сдержав улыбку, он двинулся к ней, обошел стол сзади, конечно, актриса заметила действие, но не шелохнулась, даже не отвела невидящий взгляд от бульварных строк. Нужно расслабиться. Люциус ощутил тепло и напряжение, когда положил обе руки на хрупкие плечи… Ошибся, все же ее можно сравнивать с ребенком. Неопытная... Небольшая пауза, но, взяв себя в руки, Аллегра откинулась на спинке кресла и стала крутить попавшееся под руку гусиное перо. Не знает как вести себя, смешно и мило.

«Ну же, релаксация, успокойся…».

Аккуратно он начал сжимать стальные недвижимые плечики, забытые в стрессе, происходящем вне сценария. Она прекрасно понимает, как глупо сейчас выглядит, но ничего не может поделать — комплекс маленькой девочки.

— Не откажусь от завтрака, — протянул он, глядя на черную макушку юной любовницы.

И где в этом птенце спрятан монстр? Забавная, такая хорошая. Интерес не пропадает… Вырастить женщину для себя, но не по собственным желаниям и указке, а давая волю к самообразованию. Разочароваться в таком экземпляре будет сложно, главное, не переусердствовать с воспитанием…

— Диппи! — выкрикнула она сорвавшимся голосом.

Люциус едва не засмеялся. Аллегра всё еще пытается держаться, но неподкованность таких ситуаций берет свое, а он все продолжал массировать ключицу, плечи, переходя к шее и затылку, радуясь искренности скрываемых эмоций. Вот так просто получать наслаждение от её дискомфорта. Эльфийка получила распоряжения, и в кабинете из красного дерева снова воцарилось молчание. Оно длилось до тех пор, пока домовиха не появилась вновь. Ненароком наглое существо кинуло взгляд на незапланированный массаж, пока накрывала на журнальный столик, ставший обеденным столом, и с поклоном удалилась. Люциус убрал руки, и Аллегра автоматом поднялась с кожаного кресла, развернувшись, встретила его взгляд, так он еще и нарочно успел подойти ближе. Неловкость в глазах цвета городского снега и, наконец, румянец нашкодившей школьницы.

«Потрясающе! Ты не растеряла детских черт, я рад видеть тебя настоящую, вовсе не расстроен из-за комичности ситуации. Ты не холодная, ты живая».

Он ничего не смог с собой поделать, просто заправил отдельную прядку её волос за ушко и потянулся к затылку. Пресекая попытки отвести взгляд, коснулся губами краснеющей щеки и соединил лбы.

— Дурочка, хорошая маленькая дурочка.

Без агрессии, слова не воспринимались в штыки, она даже расслабилась немного, улыбаясь внутренне собственной непосредственности. Люциус почувствовал, как Аллегра прижалась к нему в поисках тепла и получила его. Крепко сжав в объятиях, он просто поцеловал ее, осторожно, нежно, бережно; не позволяя вчерашней грубости вернуться, гладил скулы, сжимая талию, сам не мог надышаться, словно натянулись внутри струны, пытался пропустить хоть немного воздуха через легкие, но получалось скверно. Всепоглощающее чувство нежности поднималось из глубины души, плавно перетекая в ее тело, где губы были связующим звеном. Магия, таинство, снова ощущение, что все неисправимо хорошо. Прерывать такой поцелуй было бы кощунством, насыщения не происходило, но она сделала это первой, потому что еще секунда и все могло повториться вновь, прямо на письменном столе, неудобства отметались, но Аллегра не продолжила, может, и зря…

Взгляды двух пар серых глаз съедали друг друга в новой волне желания, но как бы не хотел, Люциус ослабил хватку и выпустил свой драгоценный дар. Слегка пошатываясь от ударившей дури в голову, Аллегра поплелась к журнальному столику. Люциус только сейчас приметил, что вместо привычного траура на ней красовалась серая юбка-карандаш и белая рубашка. Немного маггловский стиль, однако, элегантный офисный вид, несомненно, подчеркивал все достоинства юной фигуры, уникальна даже в таком наряде. Может, спросить от чего на ней такая одежда, хотя неважно… Он не сел в кресло напротив, а пристроился рядом на диване, намеренно стесняя своим присутствием. Завтрак мог приключиться в молчании, вот только дел было по горло, обсуждения начались сами собой:

— Насчет Отдела тайн, — проговорила она. — Какие именно затруднения?

Румянец не покидал её щечки, разговаривать было трудно, она все еще не может спокойно отреагировать на внезапно начавшиеся отношения, а они определенно будут иметь продолжение. Факт.

— Все сотрудники дали Непреложный обет о нераспространении секретной информации, Сыворотка правды, Империус не подействуют, подкупить магов весьма сложно, специфика отдела.

— М-м-м… — понимающий звук.

Говорить во время еды непринято, однако приличия просто отметались, никто не был против.

— Нужно просто узнать, где Пророчество?

— Если бы это было так просто, к архиву могут прикасаться лишь два человека — это начальник отдела Амелия Боунс и её подчиненный Джарвис Лейн, весьма сильные маги, находящиеся под пристальной охраной аврората. А еще чары, не дающие проползти в хранилище лишним людям…

— Так что же делать… — на смену неуверенности в юной голове стали вихрями проноситься потоки мышления, решения.

— Что дали ваши наблюдения?

— Твои наблюдения, — поправил он.

~~

Снова куча мыслей рассеялась под коркой неудобства, мы занимались любовью во всех непристойных позах, а я ему выкаю, мило. Давай, Аллегра, продолжай в том же духе, тогда он сто процентов разочаруется во вчерашней ночи. А еще сегодняшний поцелуй… Я, откровенно признаться, не ожидала, что будет продолжение… Я определенно нравлюсь ему, не стоит портить о себе впечатление, борись с неловкостью, ты же взрослая женщина, а рядом с тобой зрелый мужчина, потешающийся над твоей скукоженностью… Извинений не последовало, я сделала равнодушное лицо и продолжила:

— Боунс — член Визенгамота; я так понимаю, праведная личность, — задумалась я. — Кажется, у нее все же есть родственники, в Хогвартсе учится девочка Сьюзен Боунс.

— Шантаж? Не думаю, что это хорошая идея, они не близки, женщина — сестра отца девчонки.

— А сам отец?

— Он маггл, и Амелия лично контролирует защиту своих родственников.

— Дочь — волшебница, сестра — волшебница, а сам — маггл, интересно.

— Да, но делу это не поможет.

— Наверное, мне стоит попробовать заменить ее на службе.

— Мне интересно, как ты собираешься это сделать, а главное, как влезть в голову сильной волшебницы?

— Вот именно, влезть в голову будет самым правильным, а кто у нас самый сильный леглимент в отряде?

На мгновение непонимание на его лице, потом едва скрываемая доля раздражения, о да, он понял, кого я имею ввиду, и это был далеко не Лорд.

— Снейп? — выплюнул он, как будто между ними были личные склоки.

— Именно.

— Да брось, он не станет…

— Нужно уговорить Темного Лорда приказать ему.

Аристократичное лицо Люциуса медленно закипало, о… Да мы кажется ревнуем? Потешно, не ожидала. Маленькая победа…

— Еще раз повторяю, эта женщина сильная волшебница, к ней просто так не влезть в голову.

— Северус — талантливый маг, весьма опытный, мне удавалось ощущать прессинг с его стороны. Он любитель поковыряться в чужих головах, однако у меня довольно сильный барьер. Окклюменцию я изучаю давно, но он может проломить мою голову, как картонную стенку, если поднатужится.

Наверное, Малфой слышал в моем голосе каплю благоговения и отнюдь не реагировал адекватно, но, как мог, скрывал эмоции ярости…

~~

За напряжением в конечностях, он понимал, что Аллегра дело говорит, однако не мог произнести вслух то, что знал о принадлежности Снейпа к стороне Дамблдора, но почему именно он, черт его задери? И сам думал о легилименции, но всё кажется каким-то нестабильным, нет уверенности, что это сработает. Аллегра хватается за любую нить. Её голос, сквозящие чувства, маленькая паршивка выводит из себя, и это после того, что между ними было… Люциус пытался успокоиться и привести мысли в порядок, стараясь мыслить логически. Да, чертов Снейп — прекрасный леглимент, но как заставить его сотрудничать, а главное: как не проклясть во время вдохновенной работы над общим делом? Ненависть закипала опаленными крыльями, ожогами ревнивого мужчины. Как некстати это собственническое чувство рушит построенные мосты. Лорд действительно может приказать Снейпу выполнить задание, и тот с кровью из носа сделает все правильно, а потом будет замаливать грехи двойственного существования у Дамблдора.

— Ну и как ты планируешь это сделать?

— Нужно похитить Боунс и натравить на нее «нашего друга», — невозмутимо произнесла она, обливая кислотой мужское достоинство.

Хотелось кричать: «Он предатель, ничтожество!», но Аллегра просто не знает об излишней осведомленности Люциуса о разговоре с портретом Амикуса. Почему она предлагает такой опасный вариант? А если Северус попробует сдать их? Проблема в том, что, зная о его принадлежности, оба молчат. Неувязочка вышла…

— Уверен, Снейпу не под силу завладеть информацией.

— Тогда кроме Темного Лорда никого не остается, да и нужно ему это? Это наше задание…

— Ему может и будет интересно принять участие…

— Он собирается сам явиться в министерство и снять Пророчество с полки? — непонимающе спросила она, отвлекая от темы.

— Аллегра, ему нет смысла появляться там, где не верят в его возвращение, — словно читая лекцию маленькой девочке, произнес он.

— Понятно, но как заманить Поттера, в таком случае?

— Не забегай вперед, его уже обрабатывают.

— Насколько я понимаю, между ним и Темным Лордом существует некая ментальная связь?

Да, Лорд однажды уже упоминал об этом вскользь перед Аллегрой…

Разговор крутился вокруг темы Отдела тайн, мыслей о том, как склонить Снейпа к сотрудничеству без опасности быть раскрытыми, так сказать скрытые обоюдные мысли. Договорились лишь до того, что не стоит торопиться, а постепенно вникать в дело, рассматривать все возможные варианты, искать иные пути. Но иных путей не было, план был нестабилен, как и все остальные, однако без риска просто невозможны такие дела. То было везение в деле Уэмпишира, и не факт, что подобное повторится вновь…

Что же делать?

Глава опубликована: 04.02.2010

Часть 2.Глава 17. Рандеву с писакой

Каждый шаг, каждый вшивый глоток кислорода, каждое мимолетное движение — я подмечала все, срисовывая эскиз будущего проекта между посещениями Отдела СМИ и попыток найти лазейки министерства, изучала мимику и жесты, способы общения Амелии Боунс с разными людьми: везде соблюдались пропорции, симметрия, она была одинаковой: строгой, выдержанной, причесанной во всех смыслах. Вот уже несколько недель утомительной слежки и ничего… Пустота, к Амелии Боунс не подобраться и к ее подчиненному тоже. Она покидала министерство прямо из своего кабинета, и никто не знал, где она живет, как всегда, все строго засекречено. Трата времени — самый раздражающий фактор, а главное, ничего не остается, кроме как выжидать, искать зацепки, но она словно Стоунхендж, не сдвинешь с места — этакая куча глыб. Возвращение домой ни с чем, как печально, опять… Только погода может порадовать апрельским солнышком, но не до нее сейчас, как-то паршиво совсем на душе, но теперь я не одна… Есть Люциус…

Наши отношения странные какие-то, ночью жаркие, днем холодные, работа, работа, сплошная работа. Он нередко остается у меня на ночь, интересно как объясняет это жене? Ах, да, на кой черт ей объяснять... Как же меня все бесит нескончаемая череда дней, а еще урожай в Испании под угрозой, там появились какие-то мелкие твари, сжирающие виноградную лозу вместе с корнями — мой безбедный источник дохода. Этот год будет неплодородным. С вредителями вроде бы покончили, однако они успели попортить слишком много еще до цветения. Хозяйство там роскошное — сотни гектаров земли, усаженных вьющимся виноградом; надеюсь, сильно на кошельке не отразится. А еще бумаги, ведомости, надоела волокита, домашние дела. Просиживаешь в кабинете до ночи, чтобы упасть на кровать и забыться сном, а утром опять в министерство, чтобы следить за чертовой шваброй. Я превращаюсь в офисную крысу.

Малфой тоже не сидит на месте, конечно, ведь винное производство мы держим на двоих, но лучше всего он помогает расслабляться. Самая необходимая разгрузка для запаренных мозгов — теплый, уютный мужчина, просто спать в его объятиях, чувствовать чужое сердцебиение под щекой. Спокойствие, кажется, за прошедшие два месяца мы уже привыкли друг к другу. Сначала я не верила, что это надолго, однако заблуждалась… Отношения ни к чему не обязывают, мы ведем себя так, будто ничего не происходит, каждого это устраивает, но по ночам мы похожи на глупых молодоженов, которые не в состоянии насытиться друг другом. Пускай все будет так: кроме секса ничего не связывает, не отягощает, а если надоест, просто разойдемся и будем продолжать работать вместе.

Вызов Лорда на прошлой неделе был весьма неприятен, ему надоело ждать, пока мы что-то придумаем. Ах, если бы все было так просто. Надоело крыситься по углам в министерстве у дверей Отдела тайн. Мертвая точка, Боунс как часы приходит на работу, ничего кроме времени принятия пищи и систематизированных походов за прессой в киоск в Атриуме раскопать не удалось. Джарвис еще хуже — не отходит ни на шаг, словно верный пес хозяйки, точно так же уходит через камин домой прямо из кабинета. Архив расположен там же, за семью печатями, под сильнейшими чарами. Лорд, как водится, не доволен нами, не хочет слушать объяснений о задержках, мотивируется двумя бездейственными месяцами, а нам приходится выслушивать его недовольство раз в неделю. Самые сильные союзники, самые преданные соратники ближнего круга, а ни черта не можем сделать, еще хуже то, что затея заменить кого-то из окружения Поттера кажется все невыполнимее и невыполнимее и больше походит на бред. Быть никчемной, бесполезной в моем случае опасно и смертельно для Северуса. Нужно постоянно доказывать свою преданность, выполнять все, что тебе поручают.

Я стукнула кулаками по столу и схватилась за голову, взлохматив волосы в порыве отчаяния…

~~

Аллегра пытается быть сильной, но разве может молодая девушка выдержать подобное? Как-то справляется с эмоциями, но иногда в глазах сквозит отчаяние. Вера в себя становится хлипкой, хочется просто сбежать, но бежать некуда. Они стали друг для друга поддержкой, антидепрессантами, иначе бы просто не выдержали прессинга со стороны хозяина. Важно понимание, а оно есть — ни единой ссоры, пререкания за два месяца. Мыслят одинаково, вот только это ни к чему не приводит. Оба работают до потери сознания и крепко спят в объятиях друг друга, готовясь к новому дерьмовому дню. А на дворе весна, снега уже почти не осталось, лишь серые мокрые кучки под тенистыми деревьями мозолят глаз. Выполнение задания стало идеей фикс, лабиринтом без выхода. Наблюдения ни к чему не приводят, да еще и замечательная проблема высветилась на горизонте…

Он вошел в привычный кабинет и застал Аллегру в положение безнадежности — взлохмаченная голова поддерживается руками, взгляд в дерево стола.

— Привет, — сухо поздоровалась она, не поднимая взгляда.

— Боюсь, у нас плохие новости, — с порога начал Люциус, вернувшийся из министерства магии.

— Что может быть хуже того, что уже происходит? — горько усмехнулась она.

Он уже по привычке занял кресло напротив, отставил свою трость и сложил руки на столе замком.

— Есть сведения, что хотят поднять дело Уэмпшира, — без прелюдий сообщил Люциус.

— Как, кто? У него же нет права на апелляции! — встревоженный голос; в такие моменты Аллегра могла показаться совсем беззащитной.

— Это пока слухи, есть люди, которые не верят в его виновность.

— Таких, увы, толпы… Так кто мутит воду?

— Эммелина Венс — заместитель начальника аврората, Джейн Уэмпшир — её лучшая подруга, насколько я понимаю. Она попросила помочь, никакие инстанции не воспринимают всерьез её жалобы, ведь фамилия Уэмпшир стала едва ли не ругательством.

— Да что она может сделать? — уже брезгливо спросила Аллегра, хотя в голосе все ещё проскальзывали нотки неуверенности.

— Вот как раз она способна на многое, она — внучка временного верховного чародея Визенгамота и может попить нашей кровушки.

— Замечательно, только этого нам не хватало, — сказала она, нервно прислонившись ладонями к ребру стола. Ну и?

Но Аллегра уже знала, что услышит:

— Нужно как можно быстрее избавиться от нее.

Приговор для серых глаз, новое убийство, руки в чужой крови, на мгновение — страх.

— Люциус… — неуверенно произнесла Аллегра. — Это…

— Это необходимо сделать, и потом нам известны координаты дома, на её несчастье, нам мараться не обязательно, Пожиратели что-то засиделись в укрытии.

— Темный Лорд согласился?

— Еще нет, но вряд ли его будет беспокоить жизнь одного из членов Ордена Феникса.

— Она еще и в Ордене…

~~

Несколько месяцев назад у меня был выбор — вступить в Орден, любезно предоставленный Дамблдором, и хорошо, что я не осталась в Хогвартсе, возможно, именно сейчас на меня бы открылась охота. Приговор: Венс вырыла себе могилу, Люциус рассказал, что она уже пытается добиться разрешения на посещение Роджера в Азкабане — еще одна праведная личность. Убийство… Новое лишение жизни, пускай и не собственными руками, Мерлин, спаси мою душу… Спаси душу холодного человека, с бесстрастием говорящего такие ужасные вещи. Малфой, за безразличие, участие, применения запретных заклинаний, ты будешь гореть в аду, и я с тобой…


* * *


И вот, мы словно подписали документ дьявола, продали душу, когда Волан-де-Морт отдал приказ о нападении на дом Венс. Беллатрисса была просто счастлива поразмять косточки, преступница в розыске совсем засиделась взаперти. Долохов, моя ненаглядная тетушка Алекто, Рудольфус и Рабастан Лестренджи — вся свора готовилась к замечательному рейду, а мне только и оставалось ждать происшествия и снова затыкать Пророк… Я готова снова носить траур по своей безвременно ушедшей совести, осознаю, что игра только начинается, и это лишь одна из немногих предпосылок к началу настоящего месива. В министерстве появляется все больше соратников: завербованные люди, купленные мертвые души. Кругом одни крысы, обидно от того, что я напрямую содействую получению Лордом власти. Фадж стал вести себя потише, радоваться мне или плакать? Все меняется, мир медленно, но верно приближается к пропасти, и я собственными руками создаю обвалы и землетрясения. Рита Скитер, Торбин Джексонвиль, Патрик Норленд — и это только журналисты и массовики власти, перечислять агентов, находящихся под моим крылом пальцев не хватит.

Новая суматоха: о смерти Венс узнали многие, но газеты молчали как рыбы. Мелкая работа была выполнена.

— Амикус, подскажите мне, как вам удается так молодо выглядеть, вы прямо сияете? — елейный голосок проел брешь в голове, недавно перенесшей известие о новом убийстве.

Обворожительная улыбка на устах отца, как же она тяжело дается…

— Я отвечу, если это не попадет в газеты, — кокетливо сказала я, целуя даме ручку.

Журналистка захлопала глазками перед богатым вдовцом с истинно аристократичной внешностью и манерами. Дура, вот только не надо меня клеить. Отвращение к пергидрольной блондинке… Даже если бы я действительно была мужчиной, то не смогла польститься на лживую проныру. В прошлом году во время Турнира Трех Волшебников Рита брала интервью у участников, и, конечно же, пыталась навести мосты с дочерью потенциального кавалера. Это было воистину смешно, когда Скитер старалась завести со мной дружбу, прелестно подлизывалась на трибуне во время первого испытания с драконами, когда я мирно рассматривала свежую газету, совершенно не интересуясь ходом задания. Фотография на второй странице: красивый молодой мужчина с черными волосами и обворожительной улыбкой — археолог нашедший исторически ценный артефакт, связанный с временами Мерлина. Я едва не засмеялась, когда хитрая Рита предложила мне познакомиться с ним. Вежливый отказ, совершенно не интересно, потом мне приходили от неё совы с желанием встретиться, посидеть где-нибудь в Хогсмиде на выходных, поболтать о том, о сём. Ни одного ответа не последовало, уже тогда я поняла, что её интерес к моей персоной вызван определенными факторами, уже тогда я догадывалась…. И теперь, когда мне неустанно приходится играть роль отца, я сложила мозаику воедино, убедилась в своих подозрениях.

Вилять крепкой красивой задницей, откровенно заигрывать, да я бы её к отцу на пушечный выстрел не подпустила. Но она нужна, очень полезна, является одной из главных фигур в связи с газетенкой, потому что имеет особое влияние на главного редактора, наверное, просто шантажирует его какой-нибудь глупой порнографией. Пролезет везде без мыла…

— О чем ты говоришь? — игриво произнесла она. — То, что произносишь ты, никогда не попадет на первую полосу.

Намек на безоговорочное сотрудничество. Искра в моих карих глазах.

— Итак, — продолжила она, — что на этот раз? Дай я угадаю, ты насчет происшествия этой ночью? — она приблизилась вплотную и шепнула это на ушко, пока я начала медленно закипать.

— Рита-Рита, все-то ты знаешь, — с улыбкой протянула я, стараясь не выдавать отвращения.

Её кабинет был обставлен множеством писательских наград, ордена за первые места на конкурсах висели на выкрашенных в фиолетовый стенах. Груда бумаг громоздилась на столе, там же лежало ядовито зеленое прыткопишущее перо. Боже, что терпел мой отец…

— Ну, на этот раз все будет не так просто, Венс была очень важной персоной, да еще и внучкой Антониуса Венса, — рассчитывала в уме она, наигранно загибая наманикюренные пальчики.

— О, награда в этот раз будет более приличная, — принимая намек, проговорила я.

Наигранная обида во взгляде из-под очков, поджатые губки красного цвета, черт, что ей надо?.. Что-то подсказывало, что ей нужно именно то, о чем я подумала…

— Амикус, мне не нужны твои деньги, ты знаешь мои интересы и приоритеты, мне вовсе не нужно платить за услуги.

Так-так…

— Рита, я тебя слишком хорошо знаю, — мягко, растянуто произнесла я, вновь заставляя себя улыбаться, пока мисс «Шпаклевка» прикусывала губу в порыве искушения.

Она слишком близко.

— Мы с тобой так давно знакомы, а видимся только в стенах моего кабинета, не пора ли расширить границы нашей дружбы?

Смотрит прямо в глаза, приближается так, что между нами остается несколько сантиметров. Ноги приросли к полу, не могу дышать. Ко мне пристает женщина… Мерлин всевышний, какой каламбур. К облегчению, Скитер решила отступить очень своевременно, актриса из нее никакая, слишком много гротеска в движениях. Отвернулась, ждет от меня действий, слов, которые застряли в горле комом. Придется поступиться неприязнью, а так же честью отца, тварь слишком много делает для «общего блага».

— Ну что ж, какую кухню предпочитаешь? — стараясь скрыть скрежет челюстей, произнесла я.

Я почувствовала её улыбку со спины, кокетничает, хочется на месте её проклясть, если бы не изворотливость Скитер на благо интересам Лорда… Она развернулась, сияя как елочная гирлянда, добилась своего.

— Доверюсь твоему вкусу, Амикус.

Это ужасно, Мерлин, это омерзительно! Я только что пригласила Риту Скитер на свидание! Боги, спасите меня! Ясное дело, что прикоснуться к себе я ей не позволю, но чтобы отец появился в ресторане с этим чучелом? Моветон, да и только. Может, ей платье по приличнее выслать, а заодно оплатить поход в парикмахерскую? Не мое дело… Черт, и как у меня язык повернулся, нужно было настоять на вознаграждении, а не попадаться на удочку журналистке.

— Жди сову ближе к вечеру, — как можно доброжелательнее произнесла я, вновь принимая наманикюренную ручку для прощания.

Все, на сегодня с меня хватит, к черту Боунс, к черту слежку, я иду домой! И какая муха меня укусила? Какой кошмар, так влипнуть... Угораздило же. Выпить, нужно срочно выпить и расслабиться, до вечера еще много времени, и куда отвести эту тварь? Явно в мире волшебников нет такого места. Если нас заметят — это станет мировой сенсацией и подозрением на более темные делишки, нежели небольшую интрижку. Голова начала болеть, пульсировала жилка на виске, даже не знаю: злоба это или отчаяние. Слишком много за последние сутки. Смерть Венс, теперь это, на душе камень, ведь с Эмеллиной погибла и её семья. Беллатриссе и шайке дали волю: раскурочили дом, камня на камне не оставили. Звери. Да и Люциус сегодня ночевал не со мной, всю ночь мне снились кошмары. Одна в пустом огромном доме. Мог бы и остаться, хотя с чего ему думать, что мне нужна поддержка; несмотря на его знания о моей истинной натуре, все равно он считает меня хладнокровной, неприступной, не способной на иные слабости, кроме Снейпа. Он глубоко заблуждается, переоценивает мою выдержку.


* * *


Ну и где её носит? В министерстве они обычно пересекались по нескольку раз на день, обмениваясь сухими новостями, но сегодня Аллегра как сквозь землю провалилась. Два часа дня. Может, она дома? Решила поспать? Бред, слишком обязательная, иначе бы Пророк обязательно что-то написал по поводу вчерашней кровавой бойни в доме Венс. Надо было остаться у нее... Девочка определенно переживает, пускай и скрывается за маской безразличия, но Люциус слишком хорошо научился читать ее эмоции, изучил полностью. Именно сегодня ему приспичило провести ночь дома, а она даже не предложила остаться, не выдала истинных чувств.

Спустя час он не выдержал и отправился в поместье Кэрроу, чтобы проверить все ли в порядке. Не в его стиле за кого-то беспокоиться, но забота о ней стала частью бытия, впиталась с первого дня встречи в Малфой-мэноре. Почему так произошло, он сам не понимал. А теперь это заламывающее ощущение тревоги преследует на каждом шагу. Любовница? Нет, это низкое определение, она друг, которого у него никогда не было. Искренний человечек в обличии колкой стервы, которой в ней просто больше не видно. Она нужна ему, как никто другой, и, возможно, сейчас Аллегра нуждается в опеке и понимании, но дальше постели его опекунство обычно не выходит. Не договариваясь, они сами так решили, и ломать эти рамки немного проблематично — это вход в новую фазу отношений, которую любовники тщательно избегали.

В поместье как всегда стояла гробовая тишина, пускай был день, светло, но молчание этого дома звенело в ушах, сквозило одиночеством. В кабинете Аллегры не оказалось, в комнате отдыха тоже. Где ее черти носят? Может, она вовсе не дома? Вызванная Хатке сообщила, что хозяйка в фехтовальном зале. И что там делать без оппонента? Ни единого звука из-за дверей не раздавалось. Картина предстала довольно банальная: развалившись на маленькой софе в углу, она потягивала виски из бокала.

— По какому поводу праздник?

Туманный взгляд в его сторону.

— Повод есть.

Люциус начал строить догадки, но ни она из них не оказалась верной, тревоги отступили — судя по более или менее спокойной обстановке ничего страшного не произошло. Она захихикала как-то глупо, неестественно, приподнялась в сидячее положение.

— Ты беспокоился за меня? — снова смех.

Он скорчил страдальческую гримасу и скрестил руки на груди, не собираясь отвечать на очевидное.

— Я сегодня была у Риты Скитер

Небольшое беспокойство.

— Что случилось?

— Не переживай, в Пророке не появится не строчки, Мерлин, это так забавно, я так влипла… — совершенно серьезно сказала она, но потом снова по-идиотски засмеялась.

— Аллегра, — тоном преподавателя произнес Люциус, которому надоело гадать.

— Мы с ней весьма содержательно поговорили, — снова голос здравого смысла.

Смех куда-то пропал, она оперлась локтем на коленку и спрятала лицо в свободную от стакана ладонь. О чем-то переживает, но выкидывает это фасадом сарказма и веселья. Следующие слова были сказаны обреченным тоном:

— Я пригласила её на свидание.

Молчание, полная тишина. Взрыв хохота эхом раскатился по залу, отражаясь от металла на стендах и стенах, Люциус никогда в жизни не слышал ничего комичнее… Не мог остановиться, а главное, даже открыть глаза. Десять баллов Слизерину, нет, сто, это ж надо было так вляпаться? Последний раз он так смеялся, когда обучал Аллегру боевым заклинаниям, а она наслала на него чары щекотки. Выплеск эмоций до полного изнеможения. Вот это нонсенс! Через силу он открыл глаза, встретив обиженный взгляд. Насупилась, как дитя, злится.

— Ты неподражаема, Аллегра, — выдавил он с трудом. — Амикус очень долго бегал от Риты, знала бы она, кто перед ней на самом деле.

— Очень смешно, Люциус, я просто прыгаю от счастья, — прозвучала в ответ гневная речь.

— Мне казалось, ты смеялась до этого.

Она вскочила с места, едва не опрокинув виски, но удержав в руках стакан, поставила его на пол.

— Не смейся, лучше скажи, что мне с этим делать?

Казалось, её ноздри испускают пар.

— Как же тебя угораздило? Ты же женщина, а попалась на её штучки.

— Завуалированный шантаж, знаешь ли, не очень приятная вещь.

— Это взамен на молчание газеты? О, да, Скитер принимает решительные меры, в наступление пошла, — сквозь смех пытался серьезно говорить Люциус.

— Хватит издеваться, лучше посоветуй что-нибудь дельное, — бесилась она, раздраженно жестикулируя.

— Ну, на набережной возле бизнес центра есть неплохой ресто…

— Люциус! Прекрати, мне не до шуток! — сведя брови, протараторила Аллегра.

— Отвертеться тебе уже все равно не удастся, — сквозь новый смешок произнес Люциус, подходя ближе. — С тобой иногда бывает весело. — Она пыталась увернуться от объятий, но он не позволил. Детский гнев, смешная. — Перестань, в этом нет ничего страшного, я предполагал, что она когда-нибудь распустит свои коготки, мы сами даем ей постоянный повод.

— Ты понимаешь, что одним свиданием дело может не кончится?

Успокаивалась, прижалась лицом к груди, а он степенно гладил её голову. Вот так бы всегда.

«Какая же ты забавная…». От неё пахло виски, но она протрезвеет до вечера, когда настанет время рандеву с журналисткой.

— Ну, все в твоих руках, и потом, не думаю, что женщины в твоем вкусе.

Расслабилась, засмеялась и взглянула ему в глаза.

— Боюсь, даже если бы я мужчиной была, «это» не было бы в моем вкусе. Надо было так влипнуть.

— Относись к этому, как к неизбежному заданию.

Он поцеловал её в щеку, аккуратно, бережно, застав на молодом лице добрую улыбку. Хорошо... День продолжился инструктажем, как нужно вести себя с женщинами.

— Кошмар, Люциус Малфой, ты даешь мне советы подобного рода, — сказала она, сдерживая новые волны хохота, спрятав лицо в ладони.

— Нечего было попадать в такую ситуацию.

Она настрочила письмо, сдобренное официалом, о назначении времени и места встречи и отправила сову к настырной дамочке. Алкоголь заменился на экспрессо… Давно они так не смеялись, неплохо получить порцию позитива средь череды темных ненастных дней. Но, несмотря на все веселье, кажется, что в её серых глазах проскакивает грусть. Снова прячется, пытается скрыть эмоции, наступает себе на горло. Косвенно чувствует себя убийцей, дело Уэмпшира, сколько еще нервотрепки придется терпеть? Искренняя надежда, что это последняя заковырка и Джейн впредь побоится кого-либо просить о помощи.

Напускной смех, а на лице тоска, отчужденность, погибли дети, она примеряет на себя чужое горе, винить в этом трудно. Один факт раздражал, Люциус знает её настоящую, но сплошь и рядом одни рунические маски с заклятиями самообладания, значит их доверие относительно… Печально, отличная партия может случиться. Он ужаснулся собственным мыслям, это не должно выйти за пределы постели... Она на удивление спокойна в таком варианте отношений, потому что не любит, любовь и не нужна, в ее душе, сердце совершенно иной человек, такой же недоступный, невозможный, как и нечто большее между Аллегрой и Люциусом.

Безумно, жизнь — странная штука, Аллегра должна, нет, все еще может стать его невесткой, но отдать её Драко… Нонсенс, хрупкое создание принадлежит только ему, немыслимо делиться ею даже с собственным сыном... Идея о соединении семей отпадает… А еще эта темная непонятная навязчивая идея о Снейпе, у заболевания отчетливый характер маниакальности, хотя вряд ли ей сейчас движет месть, но её отголоски скорее всего остались. И все равно Аллегра изменилась, маски начинают постепенно врастать в ипостась, затмевая собой реальную натуру. Отгородить от этого никто не сможет, потому что если свернет с пути, вина будет лежать на Люциусе, но ему не хотелось, чтобы она превращалась в полоумную фанатичную убийцу, пока все более или менее нормально — золотая середина, но какое болото ждет впереди?


* * *


Стараясь не думать ни о чем, а точнее, признавать сие свидание всего лишь частью работы, я вошла в дорогой, по маггловским меркам, ресторан. Риты ещё не должно быть, женщины всегда опаздывают. Атмосфера довольно домашняя, никакой чопорности, все помещение состоит из нескольких отгороженных чиллаутов, нет помпезных колонн в стиле рококо, нет давящих аристократичностью позолоченных канделябров и лепнины на стенах. Стиль довольно интересный, минимализм: кресла и диваны рыжих и черных цветов из сплошной материи на простых железных ножках, сферического вида лампы и множество цветов на подставках и на полу, прямо оранжерея. В интерьере присутствует симметрия и никакого гротеска. Со стороны не скажешь, что обычный среднестатистический служащий может оставить здесь половину зарплаты. Публика свободного стиля, ненавязчивые одежды, полуофисные наряды.

Пока официантка вела меня к столику, я разглядела пару ноутбуков на столах, интересно, это тоже атрибутика стиля и статуса? Мой внешний вид не отличался от постояльцев: черный костюм и темно-бордовая рубашка с расстегнутыми верхними пуговицами — выбор Люциуса. Несколько заинтересованных взглядов молодых женщин, мой отец, вероятно, был симпатичным мужчиной, но не мне об этом судить. Укромный уголок у окна с видом на протекающую Темзу — лучшее место для тихой беседы, чтобы остаться незамеченными, только это единение отнюдь мне не на руку. Я заказала бутылку хорошего вина и стала ожидать Риту. На удивление женщина опоздала всего на пять минут.

— Добрый вечер, Амикус.

Я встала с места, чтобы поприветствовать журналистку, выглядящую отнюдь не плохо, совсем по-маггловски: аккуратное, ненавязчивое черное платье на бретелях, явно подчеркивающее грудь, Мерлин! Она волосы выпрямила, а смотрится лучше, чем когда она в своих пестрых шмотках и с невыносимым бесом кудряшек.

— Рита, вы потрясающе выглядите, — отвесила я комплимент, отодвигая даме стул.

Если бы ехидна могла смущаться… Комплимент был оценен, но с чего взрослой даме стесняться очевидных слов? Знала бы она с кем сейчас будет ужинать… А она все удивляла и удивляла, её навязчивое поведение словно испарилось куда-то, взяло отпуск, лишь обворожительная улыбка, приятные духи и довольно деловой подход.

— Очень интересный ресторан ты выбрал, кругом одни магглы, не ожидала подобного.

— О, здесь нет никакой подоплеки, просто это место славится своей кухней, я иногда прихожу сюда.

Я старалась вести себя более или менее раскованно, но, в то же время, не позволять ведьме строить иллюзий. Всего лишь руки замком и подбородок, положенный на них.

— Как твоя дочь?

— Весьма неплохо, ей нравится там… -

Я ошиблась, Рита всё же решила подмазаться.

— Прелестное создание, яркая индивидуальность! Австралия очень далеко, тебе, наверное, не хватает Аллегры.

Австралия — была официальным враньём по поводу исчезновения, а насчет моей индивидуальности она решила после двух встреч, в которых я особого участия не принимала.

— Она уже взрослая девушка, у нее своя жизнь. Да и потом, там отличная школа магии.

— Ты уже, наверное, подобрал ей отличную партию… — глотнув вина, пропела она. — У Люциуса подрастает сын.

Я едва не поперхнулась, но вовремя собралась, её реплика сбила мысли в кучу. Да, была бы отличная партия, если бы «дочь» не спала с отцом своего будущего мужа.

— Что ж, весьма интересный вариант.

— Только не говори, что вы с Малфоем не обсуждали соединение семей? — изобразила Рита искреннее непонимание.

Веди себя спокойно, Аллегра! Да, мы как раз разговаривали во время очередного занятия любовью о том, на кого будут больше похожи наши с Драко дети. Сейчас захотелось отчаянно засмеяться, казус…

— Эта тема всплывает периодически, но пока это только разговоры. Мальчику всего пятнадцать.

— До достижения брачного возраста ему совсем недолго осталось.

— Думаю, именно тогда и вопрос поднимем, — согласилась я, улыбнувшись вниманию с её стороны.

Нам принесли заказанные блюда, и разговор о судьбе детей замялся, пошли более отстраненные темы. Рита неплохо разбиралась в современном искусстве, поведала о нескольких интересных событиях, освещенных её пером. Всё оказалось даже проще, чем я думала. Она не пыталась приставать, я думала действо дойдет до поползновений под столом, но на удивление Скитер вела себя корректно.

— Я смотрю, вы с Люциусом ведете свою политику против министра, Амикус…

Подобные темы с самой известной сплетницей магического мира лучше не обсуждать.

— Разве мы здесь не для того, чтобы расслабляться? — с таинственной улыбкой произнесла я.

— О, конечно-конечно, — подыграла она. — Просто я провожу очень много времени на работе и порой совершенно забываю, что иногда можно и расслабиться.

А сама уже уши навострила, вот ведь…! Даже если бы я ответила, какую конкретно политику мы ведем против власти, ни единой строчки не появилось бы во вшивой газетенке. Но она найдет применение важной информации, сомневаться в этом грех. Все попытки влезть в личные дела не увенчались успехом, присутствовали диалоги об отвлеченных вещах, нельзя давать ей повод, мало ли что…


* * *


Бумаги, документы, векселя, банковские чеки и подписи, подписи, подписи. Казалось, правую руку сведет до наступления ночи. Тихое потрескивание камина и молчание грозного поместья — все это было угнетением, дом слишком пуст, и даже еще более молчаливое место — дом Кэрроу — стало как-то приятнее на вкус, потому что там жила странная девушка, совершенно непредсказуемая и такая понятная, холодная, но неимоверно теплая, ставшая чем-то вроде двери в иную жизнь, этакая Алиса в зазеркалье. Почему судьба свела их и упорно старается держать вместе? Казалось, у него все есть: красавица жена, идеальный сын, следующий параметрам породы, красивый Малфой-мэнор — богатая обитель предков; множество иной недвижимости и средств к существованию, домовые эльфы, конюшня, виноградные поля, фабрики разного производства, счета в Гринготтсе, связи. Люциус понимал, что все в его жизни имеет лишь материальную ценность — как это мелочно и местечково. Нет среди этого всего истинных вещей, нет любви, страсти, все как-то безэмоционально, словно красивая недвижимая картина, нарисованная рукой маггловского художника.

Абстракция жизни, но не сама жизнь, именно поэтому он так рвется в соединенный каминной сетью дом, дом, где его, возможно, ждут, где он по-своему необходим, желанен, где нет призрачной неживой Нарциссы, нет картин предков, в частности Абрахаса, ругающего его по любому поводу. Где есть она — маленькая хрупкая девочка, не имеющая тепла, потерявшая все… Хочется подарить ей заботу, но Люциус не может делать это вот так открыто… Не может ночевать у нее каждый день и сводит к минимуму проводимые часы, потому что боится. Ни одна женщина не задерживалась в его постели больше двух недель, а Аллегра смогла, и до сих пор интересна… Потому что она иная, немного сумасшедшая, даже не в сексе дело, хотя все их связи были вопиющим развратом, непонятным ритуалами, жертвоприношениями, которыми невозможно насытиться, но это не главное. Просто тепло её кожи, немного низковатый взрослый голос и хитрая улыбка тысячи фасадов странно влияют, притягивают все ближе и ближе, и отказаться от нее Люциус не может. Хочется чаще прижимать к себе юную Аллегру, просто так целовать в макушку... Сегодня был один из немногих разов, когда он позволил себе небольшую духовную близость — там, в фехтовальном зале, когда она была шокирована встречей со Скитер, а на деле переживала совсем по иному поводу. Один Мерлин знает, насколько ей тяжело в неразберихе нахлынувших обязательств и заданий, в которых становится все больше и больше жертв. Держаться — это все, что остается, но чтобы не сломаться нужен близкий человек, которым стал Люциус, сам того не осознавая.

Аллегра понимает, что он жестокий, скользкий человек, но не чурается этим, пытаясь брать только ласку и отметать в сторону остальное. У нее просто нет выбора…

— Люциус, дорогой, ты уже ужинал? — донесся мягкий голосок, напоминающий весеннюю трель.

— Я не голоден, — сухо ответил он, стараясь смотреть в её глаза прямо.

Бедная Нарцисса, она перестала быть интересна мужу, потому что кое-кто занял её место. Совесть? У него не может её быть, по крайней так должно быть. Держать равновесие, не поддаваться низким чувствам… Она замялась, стоя напротив стола, что-то хочет сказать.

— Ты сегодня опять отлучишься?

«Бедная, бедная Цисси… Ты вовсе не неживая, просто это я возвел тебя в подобный статус, воспитал».

— Если он вызовет, весьма вероятно, — спокойно ответил он.

— Он стал слишком часто тебя вызывать.

— Нарцисса!

— Люциус, я… Я просто переживаю за тебя, тебя постоянно нет дома…

— Негоже женщине влезать в мужские дела, — отрезал он, а ведь она ни в чем не виновата.

— Прости… — тускло произнесла она, снова получив оплеуху жизни, и направилась к двери.

Ноги сами подняли его и понесли вслед за женой, совесть, она может существовать в расчетливом холодном мозгу лорда Малфоя…

— Нарцисса… — окликнул Люциус в коридоре.

Она обернулась: в глазах слезы, возможно, подозрения, она так похожа на осиротевшего ребенка, грустного, покинутого всеми… Они с Аллегрой чем-то похожи. Иметь право поступать жестоко с собственной супругой — это выдумка, нет в кодексе брака аристократов подобной главы, а вот остатки человечности должны распространяться не только на желанную молодую девушку, но и на уготованную судьбой спутницу, беспрекословную птичку в золотой клетке. Люциус медленно подошел к жене, опустившей глаза под тяжестью боли. Жалость, она вызывает жалость и ничего больше, в последнее время он забыл о ее существовании. Тяжелый вздох сдавленной грудной клетки. Спасая иную жизнь, он забывает о близкой... Нарцисса — друг, мать его сына, она не заслуживает подобного равнодушия, не заслуживает быть такой одинокой и безрадостной…

Люциус поднял ее подбородок и, заглянув в зеленые глаза, обделенные вниманием, нежно поцеловал… Просто дать тепло — это же не так сложно, пускай в голове другой персонаж, Цисси не обязана страдать…

Глава опубликована: 07.02.2010

Часть 2.Глава 18 Lucky day

Жалел о том, что пожалел Нарциссу, отчего жалости стало еще больше. Сострадание не являлось приоритетной чертой лорда Малфоя, однако иногда и на него снисходил подобный диагноз. Представлять на месте жены другую… Отвращение к самому себе, да нет, скорее мимолетный стресс, слабость, вылившиеся давно угасшим желанием. Выполнение супружеского долга было недолгим, захотелось сбежать, уйти от ответственности, испариться, оказаться где-то далеко, но не здесь. И в порыве неправдоподобности последнего события, вместо того, чтобы отправиться к себе в комнату спать, Люциус изменил курс и уверенным шагом пошел к кабинету, чтобы зачерпнуть горсть дымолетного порошка и отправиться к желанной… Побывав у одной женщины, прильнуть к другой, разве это не прелюбодеяние? Разве это не противоречит законам чести и совести? — нет, они сами так решили. Аллегра прекрасно понимает, что является второй, и он косвенно носит подобный статус. Они позволили друг другу быть вместе, но вряд ли это надолго.

Осознание этого давило, странно корежило душу, потому что страх признаться самому себе в том, что это не простая интрижка, заставлял ночевать в собственном доме несколько дней подряд, а не прийти и тихо обнять ту, что действительно дорога, ту, что не может носить статус любовницы, потому что её место должно быть первым, и долго бежать от подобных мыслей Люциусу не удастся. Ккрасота, ум, расчетливость, почему бы не польститься на молодость на пороге кризиса среднего возраста? С ней есть ощущение реальности, а может, наоборот забытья, тонкая грань недозволенности происходящего, балансирование на краю пропасти, имя которой не просто привязанность, но и не любовь, вопреки напрашивающемуся определению. Из ряда вон выходящая страсть и желание опекать…

Аллегра отнюдь не спала безмятежным сном младенца, отчетливая складка залегла меж бровей, пальцы сжимают простынь. Кошмары ей не к лицу, черные волосы распластались по одеялу, подушке, выглядывающему обнаженному плечику. Люциус стоял в дверях, наблюдая за беспокойством спящей девушки, а за окном барабанил пасмурный дождь, капли с металлическим звоном касались карнизов, создавая образы унылой баталии. Картина одиночества, жалость к ней была иной, она вызывала желание пригреть, помочь избавить от монстров Морфея. С кровати донесся приглушенный невменяемый стон, ну, почему, почему он не пришел раньше, когда это действительно было необходимо, чтобы предупредить кошмары, отгородить от сжатых кулаков и слез? Вот она — настоящая, испуганная тьмой и событиями, только во сне можно наблюдать картину без масок. Люциус, на ходу расстегивая рубашку брюки, приблизился к ней. Она резко переменила положение, легла на спину, тело напряжено, словно тысячи Круциатусов пронзают хрупкую стать. Он положил ладонь на её лоб, но не помогло. Стоит разбудить, показать, что ничего страшного наяву не происходит. Он осторожно дотронулся до плеча и немного повел из стороны в сторону. Не просыпается.

— Аллегра.

Никакой реакции, слова потонули в раскате грома за окном, который отнюдь тоже не помог. Она только сильнее начала крутиться, на лбу выступила испарина.

— Аллегра, проснись! — сказал Люциус чуть громче, сильнее тряся плечо.

— Нет… Умо-ляю… — надрывный, подавленный голос.

— Аллегра, это всего лишь кошмар.

— Нет, не убивай…

Веки дрожали, но не отпускали из ужаса. Он принялся трясти её сильнее. Наконец, её глаза открылись и постарались сфокусироваться на нем, а рваное дыхание никак не могло вернуть Аллегру в реальность. Всхлип.

— Люциус… — шепотом произнесла она и резко поднялась.

Не ожидал того, что произойдет в следующую секунду — Аллегра просто обхватила его за талию, и вот он уже гладит черную головку, а хрупкие плечики сотрясаются от беззвучных переживаний. Страшно, ей действительно страшно… Нагота вызывала абсолютно адекватную реакцию в мужском организме, совершенно неуместную, а еще непонятное ощущение, гнев вперемешку с сожалением и ревностью, ведь не его убивали в этом страшном сне, и не ему посвящены слезы отчаянья. Этот кошмар, его последствия приходилось видеть и раньше, когда Люциус просыпался от резких движений любовницы, но никогда еще не видел такой сильной реакции, все потому, что он решил провести эту ночь с Нарциссой, оставив маленькое существо в одиночестве. Однако волей судьбы сегодня он пришел сюда, в её кровать, чтобы понять, что он нужен для того чтобы остановить слезы, дарованные другому. Странная жизнь, непонятная головоломка, двое людей, цинично использующих друг друга в ложном счастье. Ложное счастье — немыслимая вещь, нарушающая координацию мышления, рисующая потрясающие картины иллюзий, иногда слишком наигранно, но мы стараемся не замечать недостатков.

А Люциус степенно успокаивал свою… Просто свою женщину, давая возможность обмануться и себе и ей.

— Всё хорошо, это всего лишь сон…

— Прости… — сказала она, отодвигаясь, чтобы посмотреть в его глаза в сумраке ночи.

Его ладонь потянулась к девичьей скуле. Взгляд… Абсолютно потерянный.

— Почему ты здесь? — стараясь унять неустанную дрожь, прошептала Аллегра, подтягивая сползшее одеяло.

Хочет узнать, поверить, что нужна, обрести на миг спокойствие и тепло, незаконное варварство ласки.

— Я просто скучал.

Он имеет полное право говорить подобные фразы, так же как видеть благодарность за своё присутствие, но почему слова дались с трудом? Сказать правду — это должно быть так просто, однако все слишком нереально. Нереально освободиться от собственного я, скинуть личную маску, прекратить презирать себя. Стать близкими — не значит иметь физический контакт, коего в избытке. Близость духовная — новая фаза отношений, а иногда происходит наоборот, сначала чувства, доверие, а лишь затем постель. У них не все как у людей, иная ситуация, нераспознаваемое болото и страх, много страха, еще больше страха за то, что не дай Мерлин между ними пронесется та самая искра, низменная человечность, наконец, любовь. Нет, любовь невозможна, уравнение не имеет решения, потому что «х» рассчитывается вне системы, а значение «у» — бесконечная десятичная дробь… Им не суждено прийти к ответу… Несмотря на все переживания и кошмары, она потянулась первой искать мнимое тепло, ненадолго забыться. Целовать ее, значило простить, принять и понять такой, какая она есть, нелюбящей, свободной. Рано или поздно она убежит как вода сквозь пальцы, не остановишь, не окликнешь, и решето не поможет задержать потоки ручейков, скрывающихся в неизведанном, недоступном мире чувств к Северусу, будь он неладен.

Стоит жить тем, что имеешь и не позволять себе углубляться в музыкальное имя, нежные губы, жаждущие руки и пахнущую вишней кожу, но Люциус не мог, и никогда не сможет лишить себя возможно последних прикосновений. Она просто не для него, и исправить эту ошибку может только создатель, который не вмешивается в дела уже произошедшего на бренной земле…

~~

Тронный зал с ангелоподобными демонами, росписью на стенах. Змеиное лицо и кровавые глаза, уводящие в водоворот безумия последних вздохов. Мольбы прекратить пытки, пытают не меня, но я чувствую боль, стократ усиленную сознанием. Словно наяву, вижу, как извивается на каменном полу бледный мужчина в черных одеждах, напряженные скулы, глаза, терпящие наказание и ненависть, уничтожающая ненависть ко мне, хотя не моя палочка творит чудовищное заклятие. Мольбы о пощаде из моего рта, ползаю на коленях, рыдаю, прошу о помиловании для единственного человека волею судьбы ставшего любимым, но Лорду плевать на истошные вопли его слуги, хватающейся за последние слова, лишь бы облегчить судьбу Северуса. Мы Богом забытые проклятые души, все это — моя вина. «Умоляю, не убивай…», — бессмысленные слова, адресованные монстру, когда его палочка поднимается для финального заклинания…

Остаток ночи я проспала нормально, потому что был антидот к кошмарам. Люциус — этот ужасный, опасный человек, убийца, почему именно ты стал моим плечом? Почему позволил тихо плакать у себя на груди, вытянул из высасывающего сна? Непонятно, какой смысл, стараться укрыться от одного монстра и лежать в объятиях другого? Но ведь со мной он иной, вовсе не такой, как пророчил отец, как я видела в ночь рейда, как описывал здравый смысл… Запуталась, потерялась, чему верить: чувствам или логике?.. Малфой — непонятная часть моей жизни, все больше и больше запутывающая в поволоке тьмы. Словно привязывает к себе, чтобы окунуть с головой в свою веру, и я начинаю верить ему, верить Волан-де-Морту, перестаю жалеть о выборе. Иногда, кажется, что это хитрый план, чтобы затянуть меня в лигу Пожирателей. Неправда, я сама целиком и полностью сотворила эти отношения, предложила себя… Зачем? Не знаю, глупый юношеский разум, бестолковая женская логика. Нет выбора, или он, или никто… Мерлин, спасибо, что это он... Бывает ощущение, что Люциус и сам игрок, иллюзионист, выставляющий на обозрение лишь фальшивую часть фокуса. Со мной он срывает маску холода на время. Загадка, но мы чем-то подходим друг другу.

Ровно вздымающаяся грудь, нерасторопный пульс и широкая мужская ладонь, обнимающая меня. Я проснулась раньше него, однако часы показывали уже двенадцать дня, мы подарили себе длительный сон. Вчера Люциус позволил себе слишком много одной фразой: «Я скучал по тебе…». Я не просто очередное увлечение, пассия, одна из множества, а нечто большее, крепнущее с каждым днем. Смотрю на его расслабленное лицо и понимаю, что он влюбляется, пускай и гонит от себя чувства, но я же вижу… Горько осознавать, но я люблю другого и, несмотря ни на что, никогда не отступлюсь от «несбывшегося». Любовь — все, что у меня есть, она будет греть меня до последнего вздоха, умрет вместе со мной. Северус недоступен, но это не оправдывает нахождения другого мужчины рядом со мной или наоборот оправдывает? Я знаю одно: Люциус успокаивает ночные кошмары, дарит мнимое успокоение, пускай продолжаются наши отношения, без них я загнусь.

Я провела ладонью по животу любовника, нежно призывая к пробуждению. Поцеловала грудь и посмотрела на дрогнувший подбородок, стала аккуратно касаться губами, поднимаясь выше. Спит, но чувствует, слышу, как отзывается дыхание, иногда сбиваясь с ритма. Хорошо и легко, словно так и должно быть, а руки медленно скользят по оголенному торсу. Я поднялась на локтях над ним и заглянула в сомкнутые веки. Крепкий Морфей… Разглядела каждую мимическую морщинку на красивом аристократичном лице, поцеловала брови, нос — Люциус не шелохнулся, никакой реакции… Такова нелегкая судьба будильника. Отчего столько нежности в моем разуме? Осторожно прихватила его губу своими. Ну же! Женские пальчики пошли в наступление, прочертив дорожку по светлым волоскам на груди, спускаясь вниз. Внезапным движением я была откинута в бок и оказалась под ним. Немного растрепанные волосы, сонная улыбка, вот только глаза закрыты, словно зомби он начал целовать мою шею, подложив правую руку под талию, медлительно, нерасторопно.

— Люциус! — весело произнесла я.

— М-м-м? — все еще с закрытыми глазами промычал он, не отрываясь от дела.

Бесполезно, он еще не проснулся, а вернее находился на стадии лени пробуждения, ну, не считая некоторых частей тела. Он поднялся к лицу и, наконец, открыл веки, являя слегка затуманенный взор и блеск. Довольная улыбка, погладил мои скулы. Взгляд: чистый, непорочный, какой-то домашний, что ли… Моя рука потянулась к его лицу, но была перехвачена, теперь он целовал мою ладонь, словно маленькие кисти младенца, так кротко принося спокойный восторг. Сила притяжения, магнетизм, что-то невозможное в природе — это мы, наша отдельная стихия.

Вставать совершенно не хотелось, за утехами вновь пришло расслабление и отсутствие аппетита к работе — скучной, беспросветной слежке, не имеющей смысла. Это чрезмерно позднее утро, оно было иным, он больше не скрывал привязанности, не прятал прикосновений, когда мы мирно ели в привычном кабинете. Люциус с цепи сорвался, вышел за рамки дозволенного, которые сам определил, а мне оставалось только поддаваться. Я не против, более того — я совершенно не против.


* * *


Может, влияние планет, вошедших в благоприятную фазу по моему гороскопу, может солнце светило не с той стороны, разгоняя ночные тучи, а может, мне просто дико везло, когда по привычке зайдя в Министерство Магии ближе к двум часам дня, я сразу же наткнулась на вездесущую Риту Скитер. Я могла бы подумать об обратно противоположной пропорции идеальному утру, по системе имеющей возможность перетечь в поганую петлю неудач, если бы не человек разговаривающий с ней. Амелия Боунс — она по определению не должна любить журналистов, однако бывают в жизни надобности общаться с прессой. Я не слышала за шумом Атриума их речей, но знала, что писака обязана стелиться передо мной, должна выложить всю интересующую информацию, особенно после вчерашнего вечера, когда я была обходительной и местами романтичной, но не позволяла себе лишних движений. Множество волшебников толпились в главном помещении в последний день недели, никто не обращал внимания на ведущего наблюдения Амикуса Кэрроу, стоящего возле палатки с прессой. Несколько вежливых сухих приветствий. Разговор двух женщин закончился довольно скоро, и Рита, напичканная новыми идеями, отправилась к выходу, вероятно, чтобы написать сенсацию или очередную статью о работе власти. О чем они разговаривали?

Незамедлительно я проследовала за светилом Пророка и настигла её уже возле дверей, якобы нарочно столкнувшись плечом.

— Амикус, добрый день, — её глазки засияли восхищенным, но хитрым огоньком.

Я потянулась за ее изящной ручкой с маникюром красного цвета.

— Рита, вот уж не ожидал встретить тебя здесь в пятницу, обычно твои выходные начинаются немного раньше, чем у обычных людей.

— Работа обязывает, — кокетливо улыбнувшись, произнесла она.

— У тебя найдется свободная минутка?

Она просияла, обделенная вниманием Амикуса, она согласна на все ради того, дабы переспать со мной… то есть, с моим отцом. Мы поднялись министерства на улицу Лондона, чтобы направиться в обитель журналистов, расположенный неподалеку от органов власти. Ко входу как раз подходил припозднившийся Люциус; мы всегда приходим в разное время. Ненадолго остановившись, мы обменялись рукопожатиями, одним лишь взглядом я отчетливо дала понять, что наклевывается нечто познавательное. Расставшись с ним, мы с Ритой продолжили путь.

Сидя в мягком малиновом кресле в кабинете Скитер, я пила уже третью за утро чашку кофе и ожидала, пока хозяйка раскидает по ящикам документы и соизволит присоединиться ко мне.

— Итак, чем могу быть полезна на этот раз? — сложив руки в замок, выглядывая из-под очков, спросила она.

— Ты считаешь, что я прихожу к тебе только по работе?

Скорчила гримасу.

— Амикус, давай сразу к делу, у меня через час интервью.

Так-та-ак.

— И кого же ты будешь интервьюировать?

— Ту, с кем разговаривала десять минут назад, не думай, что я не заметила тебя.

В душе отчего-то заплясали огоньки надежды на сдвижение плана с мертвой точки. Я боялась, как бы ни подпрыгнуть от столь волнительной новости.

— И где назначена встреча?

Я молилась, чтобы это происходило не в стенах Министерства Магии, иначе все соплохвосту под хвост. Ну же, обрадуй меня, клянусь, я смогу выдержать еще один вечер в твоей компании, не подкачай.

— С чего вдруг такой интерес?

— Всего лишь праздное любопытство, — нетерпеливо произнесла я.

Хитринка проскочила в глазах Скитер, понемногу осознающей насколько может оказаться важна подобная информация.

— Амикус, что на этот раз? Тебя интересует Боунс?

— О твоей проницательности ходят легенды, — как можно вежливее сказала я.

— Снова темные делишки…

— Называй, как хочешь, но если есть желание немного помочь интересам «общего дела»…

— Что-то мне подсказывает, что Амелия крупно влипла, раз за нее взялся ты.

— Рита, не томи, рассказывай.

Она слегка склонилась над столом и к удивлению положила ладонь поверх моей руки.

— Амикус, дорогой, спасибо за чудесный вечер в твоей компании…

Твою мать, только не надо снова шантажировать. Ужас, Рита встала со своего места и вплотную подошла ко мне, без тени стеснения села на краешек подлокотника, у меня на руках встали дыбом волосы, и нарисовалась дебильная улыбка. Мерлин, только не это… Её глаза сверлили меня с животной наглостью, окончательно почувствовав силу, она стала приближаться, пока я нервно сжимала ткань брюк в момент вспотевшими ладонями. Ухоженная ручка потянулась к лицу и аккуратно коснулась щеки. Властная… Мерлин, отведи беду, но молиться было поздно. Я забыла, как дышать, когда её губы коснулись моих, а ладонь ушла к затылку. Уж лучше поцелуй дементора… Я не имею право на отступление, и журналистка уверенно этим пользуется, загоняя меня в угол. Хуже всего то, что я не имею права бездействовать. Все что надо — это ответить, а потом пойти отмыть челюсть от привкуса ванили и кофе. Отвращение — я целую женщину. Казалось, нервы не выдержат и погонят меня прочь из кабинета. Терпи, ты не можешь, у тебя нет выбора, Аллегра…

Пальчики потянулись к свободному вороту моей рубашки и скользнули на спину, а сама Рита переместилась ко мне на колени, мои руки сами собой обняли её вокруг талии. Получай, ты добилась своего… Скитер завершила поцелуй, прикоснувшись указательным пальцем к моим губам, потом стерла с них остатки помады. Не могу поверить в то, что это произошло, тело напрягается в конвульсиях. Тошнота подступает к горлу. Держись… А тем временем Рита скользнула на свое рабочее место, улыбаясь, точно сытая кошка, и как ни в чем не бывало продолжила беседу:

— Интервью будет происходить в кафе «Шанс» возле Трафальгарской площади.

Тошнота сменилась ликованием, вот только как выманить Боунс оттуда?

— Почему там?

— О, я очень часто провожу там интервью, мое излюбленное место.

— По какому поводу встреча?

— Амелия едет на международный саммит высших органов Визенгамота.

— Что это за переговоры такие?

— Ежегодное чтение, предложение поправок в законодательство магического сообщества.

Тема была неинтересной, но мозг сам выдавал бесконтрольные фразы после того, что приключилось. Рано или поздно я собственноручно прикончу писаку, но ее полезность не знает границ. Так долго мы пытались выследить Амелию вне стен министерства, ища удобные лазейки, но Скитер в очередной раз помогла нам.

— Итак, какие планы на Боунс? Перешла дорогу?

— Ты знаешь, что подобные вопросы я не обсуждаю, однако ты, Рита, особый случай. Да, возможно у него есть кое-какие планы на нее.

При упоминании Темного Лорда она едва заметно вздрогнула, но это скорее было признаком благоговения, нежели страха. Ей не стать Пожирателем, слишком длинный язык, однако услуги Скитер незаменимы. Она осталась довольна тем, что посвящена, пускай и поверхностно.

— Я могу чем-то помочь? — внезапно произнесла она.

Удивление? — да, возможно, и очень вовремя произнесенное предложение помощи…

— Вероятно.

Я вскочила с места, немного резко, но ни капли не смутила собеседницу.

— Встречаемся через полчаса на Трафальгарской площади, там, кажется, есть укромный переулок, возле паба «Пьяный козел», и, Рита, я действительно надеюсь на твое прямое участие.

Она едва не раскраснелась от возложенных на нее обязанностей. Несмотря на склонность к сплетничеству, она не должна подвести. Теперь мне нужен Люциус, очень срочно…

Я не помню, как преодолела расстояние от редакции до министерства, сердце подпрыгивало, отмелись воспоминания о лесбийском поцелуе, в висках стучал пульс. Мерлин, кафе с одноименным названием действительно давало шанс. Атриум, немного людей, среди которых не было Люциуса. Где же ты, когда так нужен? Ноги понесли к лифту, который ехал, черт знает, как медленно поднимая на четвертый уровень в Отдел регулирования магических популяций и контроля над ними. Бесплотный голос оповестил остановку, и я рванула с места в дальний коридор, где находился Комитет по избавлению от опасных существ, где Люциус «верно» служил на благо общества, а вернее, числился и слагал темные делишки, давя на всевозможные личности. Пара волшебников обсуждали что-то, держа под мышками увесистые папки с делами. Светлая голова отсутствовала. Пятнадцатый кабинет, он может быть только там, но не успела я схватиться за ручку, как дверь сама распахнулась, и из-за нее показался Малфой собственной персоной. Мои глаза сами все сказали и мы молча, не договариваясь ни о чем, чинно отправились обратно к лифтам, освещая стены министерства своим стилем, аристократичностью и непередаваемым шармом.

Нужно уединенное место, здесь такого не найти, только на улице, а лучше, в поместье. Наконец, оставив министерство позади, мы двинулись по улице будничного Лондона, наводя ужас своими странными одеждами на паршивых магглов. Ближайший тупик.

— Нужно аппарировать домой, срочно, — шепнула я, беря его под локоть.

— Что слу…

Вероятно, Люциус не был готов к внезапному перемещению даже после предупреждения. Он откашливался уже стоя в моем кабинете, пока я рылась в стеллаже со стеклянными бутылочками и колбами, ища флакон с нужной этикеткой.

— Что за срочность, Аллегра?

Я, увлеченная делом и спешкой, совсем забыла ввести его в курс дела.

— Люциус, через десять минут у меня встреча со Скитер на Трафальгарской площади, она интервьюирует Боунс.

Его глаза как по команде расширились и «поползли к потолку».

— Что? Что ты хочешь сделать?

— Рита, она поможет…

— В чем поможет, Аллегра? Успокойся, давай по порядку.

Наконец найдя нужную бутылочку, я постаралась угомонить бешеное сердцебиение.

— Как с Маршалом, опоить и похитить, боюсь, другого шанса у нас не будет.

— Стой, не торопись, — он подошел ко мне и схватил за руки, призывая к спокойствию.

— Ты что, ввела Скитер в курс дела? — в голосе осуждение и ярость.

— Нет, конечно, я этого не делала. Люциус, она мне пятки лижет, и потом, она на нашей стороне целиком и полностью. Я знаю, как от нее отделаться…

— Не делай поспешных выводов, от этой ведьмы можно ждать чего угодно.

— Она все сделает... — почти шепотом произнесла я.

— Как тебе удалось уговорить её? Это же слишком опасно, у нее совсем мозги отшибло?

— С чего ты за нее переживаешь?

Знал бы он, что мне пришлось вынести, на языке до сих пор вкус женщины, я инстинктивно поморщилась, что не утаилось от мага.

— Она, скорее всего, будет с аврором, Аллегра, охрана не оставляет Боунс даже в туалете, — переживал он.

— Именно в туалете я её и собираюсь прихлопнуть, что ты предлагаешь? Выбора нет, зелье — запасной вариант, мне нужно заменить Амелию, когда она пойдет в туалет, а там ее будешь поджидать ты.

— Ты обещала без импульсивных выходок и импровизации, она может и не отлучаться.

Беспокойство в серых глазах, он больше не хочет откачивать меня после чьего-нибудь нападения. Я постаралась сделать голос более спокойным.

— Вот возьми, — попросила я, доставая еще один флакон.

— Оборотное зелье? — спросил он, читая бирку. — Для чего мне?

— Мне понадобится твоя помощь.

— Аллегра, ты не понимаешь, как это опасно? И чьи волосы использовать?

— Да что ты заладил?! — вскипела я, впервые повышая голос на Люциуса. — Ты хочешь рискнуть или предпочитаешь, чтобы нас Лорд прикончил за бездействие? Люциус, мы теряем его доверие!

— Не пытайся манипулировать мной, используя подобные речи, — процедил он, яростно сжав набалдашник трости.

Бешенство. Всплеснув руками, я кинула на него гневный взгляд.

— Не хочешь — не участвуй, дело твое!

Он схватил меня в охапку, несмотря на мой слегка мужской вид.

— Прекрати, я не хочу, чтобы твой труп потом вылавливали из фонтана на Трафальгарской площади или посадили в Азкабан!

Только сейчас он понял, что обнимает Амикуса, и отпрянул. Неудобно… Это вызвало бесконтрольную улыбку на моем лице.

— Да, сегодня у меня весь день с ориентацией что-то не то, — протянула я.

Не стоило ссориться, ведь иного шанса действительно может и не представиться.

— Люциус, прошу, твое дело будет более или менее простым. Нужно перенести ведьму в наши уютные апартаменты в подземельях, на выбор: к тебе, или ко мне, — интонация не подходила моему отцу.

— Аллегра, я не хочу, чтобы ты снова рисковала.

— Хорошо, что ты предлагаешь? Это дело зависит от случая. Знаешь, подобной возможности может придется ждать еще уйму времени, и потом, сегодня пятница, значит у нас будет два дня на то чтобы расколоть её.

Люциус тяжело вздохнул. Из ада выхода нет, но это не значит, что стоит бросаться сломя голову, хватаясь за возможно единственную нить.

— Хорошо, только это не вызывает доверия…

— Ненадежность, я понимаю, но у нас даже нет времени предупредить остальных, чтобы помогли. Нужно сделать все быстро, незаметно, чтобы никто не заподозрил похищения.

— Ты хочешь занять ее место?

— Да, именно это я и планирую, просто потом почувствую себя плохо и отзову аврора, а сама отправлюсь якобы домой.

— Неправдоподобно.

— Времени нет на проработку деталей, давай просто попробуем.

— Аллегра, прими свой вид, чтобы я смог тебя ударить и привести в чувства, — усмехнулся он.

— Ты боишься не рассчитать силу, видя перед собой мужчину?

Беседа перетекла в более сговорчивый тон...


* * *


Темный переулок возле Пьяного Козла, Рита обязана не опаздывать, иначе ее ждет кошмарная расправа, сама подписалась. До встречи оставалось около двух минут, могла бы и раньше прийти, чтобы не калечить мои нервы. Нам несказанно везет: во вторник Боунс отчаливает в Коппенгаген на саммит объединенных магических государств. Нужно время, чтобы что-то придумать, прочертить лазейку для того, чтобы безнаказанно проникать Отдел Тайн после того, как её хватятся, но надеюсь, нам удастся выудить нужную информацию из головы волшебницы и построить запасной вход, суметь разрушить защиту, установить вожжи правления над изменением чар. А на это были книги. Древние фолианты по приручению помещений, любые доработки смены магии будут фиксироваться на палочке, которая держит контроль. Процедура сложная, требует сил и концентрации, но главное — подобную магию невозможно засечь, не даром пришлось провести в библиотеке множество времени, причем как в малфоевской, так и в своей. Я готова отдать много сил, лишь бы это чертово задание, наконец, завершилось. Ну, сколько можно?

Белокурая женщина в замшевой зеленой куртке появилась из-за угла, заговорщицки оглядываясь по сторонам. Я рассеяла дезилюминационные чары и стала видимой. Поначалу Рита испугалась и едва не отпрянула, но схватив ее за локоть, я приставила два пальца к губам и прошептала:

— Я от вашего знакомого.

— Но где Ам…

— Тише, без имен, он послал меня сюда, чтобы встретиться с вами.

Я извлекла из складок мантии бутылочку с зельем и положила в карман журналистки.

— Что это?

Она испуганно смотрела на незнакомого бородатого мужчину в темной мантии, начиная жалеть о том, что ввязалась в игру. Ну, что поделаешь, карты разыграны, отступать некуда, потому что больше всего на свете Рита боится Темного Лорда.

— Подольешь зелье в напиток Боунс.

— Но как я это сделаю, с ней постоянно будет аврор.

— Как его имя?

— Бенжамин Томирис, — как на докладе проговорила она, все еще находясь в моих руках.

— Отлично, зелье несложное и его вряд ли удастся обнаружить, это не яд и не снотворное, так что можете подлить в напитки до того, как они придут.

Я чувствовала, как ее трясет.

— Он будет весьма благодарен вам за работу.

— Это все, что я должна сделать?

— Да, ведите себя естественно.


* * *


— Вас выбрали для столь ответственной миссии, каково ощущать себя одной из самых выдающихся волшебниц Визенгамота, да и вообще современного общества? — спросила Рита, а прыткопишущее перо застыло в нескольких сантиметрах от блокнота и словно посмотрело кончиком на собирающуюся отвечать женщину.

Укромный огороженный уголок известного среди немагического населения кафе «Шанс». Рита уже пожалела о том, что взялась за это дело, пожалела, что поцеловала Амикуса, используя всю свою очаровательную напористость. Считала, что она его провела и начинает грамотно использовать, однако счет был далеко не в ее пользу. Используют как раз её, но пути назад нет, тонкие намеки на благодарность Лорда напротив означали скрытую угрозу. Рита не смогла смириться, что на самом деле её провели, Кэрроу позволил к себе прикоснуться, но будет ли продолжение? Он искренне интересен, даже не из-за состояния и статуса вдовца, он потрясающе красив и умен — о такой партии мечтает любая женщина, вот и она мечтала, только не хотела обжигаться. Работа — все, что связывает этих двоих и ничего больше. Сегодня она была настойчива и получила то, что хотела. Всего лишь мимолетный поцелуй, за который приходится расплачиваться, однако если она выполнит задание, вполне возможно получит больше, как бонус, хотя чего ожидать от мужчин?

В последнее время он слишком сильно попадает под влияние Люциуса Малфоя, раньше они казались разными, но теперь словно породнились, стали как братья, не разлей вода. Люциус, насколько помнила Скитер, не всегда смотрел в его сторону доброжелательно, да и Кэрроу тоже. В их отношениях отчетливо прослеживалось соперничество, на то Рита и журналистка, чтобы подмечать каждый жест, каждый косой взгляд и усмешку. А сейчас… Произошло что-то странное, то ли подменили Малфоя, то ли ненаглядного Амикуса. Возможно возвращение Лорда, которое все отрицают, сплотило двух примерных аристократов?

Амелия отвечала на поставленные вопросы строго, сдержанно, без лишних фраз и внештатных эмоций, скучно. Аврор, сидевший рядом, вообще застыл на месте абсолютно не вдаваясь в подробности разговора. Его взгляд замер на ядовито салатовом приспособлении, летающем по строкам. В голове Скитер крутились мысли о том, что должно произойти после приема Амелией зелья, но ничего не случилось. Совершенно. Интервью происходило гладко, ни один человек в маске не ворвался и не напал на них, Боунс не засыпала и не была отравлена, так что же за зелье она только что отхлебнула из чашки с чаем? Может, оно не мгновенного действия, а может, Амикус просто решил подшутить над Ритой за слишком активное участие в его личной жизни? Она и не знала что думать: подозрения растворялись в невидимом пространстве параноидальных мыслей.

«Если это подстава, я прикончу тебя…».

Но нет, волшебник такого статуса не бросает слов и просьб на ветер, значит все идет по плану, раз так надо. Рита думала о будущем вознаграждении, уже представляла, как его губы касаются её шеи, а руки скользят под блузкой, прижимая податливое тело все ближе. Она хотела оказаться в его постели — в обители древнего благородного рода. Мнила, что её помощь сделает их ближе, и она вскоре сможет сменить фамилию на мелодичное Кэрроу и не будет мешать изворотливая сучка дочь, посмеявшаяся над её попытками подружиться. Пускай Аллегра остается на другом континенте, и даже если она приедет, вскоре выйдет замуж за какого-нибудь представителя почтенной фамилии, скорее всего за Малфоя-младшего, и не будет мешать счастью в доме, где будет хозяйкой Рита. Амикус медленно, но верно идет на сближение, не торопится, но и не отталкивает. Сегодняшний поцелуй, он ответил на него, а чудесный вечер в ресторанчике на набережной…

— … политика государств во многом схожая, однако, притеснение магглорожденных — это старая тема, чистокровные вытесняют волшебников неподходящих по статусу. Нужны новые законы, законы равенства, я думаю, многие из представителей стран будут выдвигать некоторые интересные и логичные идеи…

Перо скакало по постоянно переворачивающимся листам блокнота, а Рита на автомате задавала вопросы, утопая в фантазиях будущей жизни. Возможно, она забегала вперед, слишком вперед, однако никто не отбирал права мечтать, особенно когда эти мечты постепенно превращаются в реальность. Хмурый аврор буквально засыпал от монотонных речей охраняемой, мечтал поскорее уйти отсюда…

Рита вежливо попрощалась с Амелией и её телохранителем и осталась, чтобы заплатить за счет, естественно из казенных денег. Собеседники спешили по делам. Ничего не произошло, план, да его словно и не было: Скитер выполнила свою часть, но, возможно, вышли накладки и все полетело псу под хвост… Выходя из укромного чиллаута, она встретила у дверей туалета Бенжамина в одиночестве. Сердце ёкнуло, неужели что-то произошло?

— Бенжамин, вы все еще здесь?


* * *


Женщина вошла в туалет и сразу кинулась к одной из кабинок отделенных перегородками мимо двух щебечущих магглш, поправляющих макияж у зеркала. Мочевой пузырь сейчас лопнет, она выпила слишком много чая, да еще и утренний бесконечный кофе... Томирис проводил её до самых дверей, но суровый взгляд начальницы остановил его на входе. Он всего лишь заглянул в помещение для визуальной проверки местности, за что получил «особое» приветствие от дамочек находящихся внутри. Аврор извинился и убрался. Амелия с остервенением расстегивала брюки, но пока справлялась с ширинкой, поняла, что разговоры стихли, и в туалете образовалась гробовая тишина, однако звука открывающейся двери не было. Чутье подсовывало всевозможные варианты событий. Со скоростью ветра она застегнула штаны и достала волшебную палочку. Внезапно сверху послышался шорох.

Последнее, что она увидела — хищное улыбающееся лицо блондинки над перегородкой — одной из тех самых магглш, и волшебную палочку, что выпустила заклятие…


* * *


Рита задержалась на мгновение, чтобы убедиться, что с Боунс все в порядке, ей отчаянно хотелось знать, получит ли она желаемое вознаграждение, или сегодняшняя встреча не принесла плодов. Амелия вышла из уборной довольно скоро.

— Рита, вы еще здесь?

— Да, я спрашивала Бенжамина о вас, как о руководителе. Это для портрета, я совсем забыла об этом вопросе. Что ж, вынуждена вас покинуть, огромное спасибо за интервью.

С неким расстройством она вышла из кафе и направилась к переулку возле паба Пьяный Козел, чтобы аппарировать в редакцию Пророка и ждать новостей от Амикуса, ведь он придет, обязан прийти…


* * *


Начальница строгой походкой шла в сторону того же самого тупика, вслед за ней, озираясь по сторонам, следовал Томирис.

— Что же ты сказал Рите обо мне?

— Ничего особенного, всего лишь реклама замечательного руководителя.

— Бенджамин, тебе не идет подлизываться.

Он подавил смешок в ответ на улыбку. Она посмотрела на часы и ахнула.

— Мерлин! Совсем забыла… — она бешеными глазами оглядела подчиненного. — Отправляйся в министерство, передай Джарвису, что я приду через час-полтора, а если не приду…

— Амелия, вам опасно отлучаться одной, для этого меня к вам и приставили, — возмутился аврор, сдвинув кустистые брови.

— Что ты прилип как репей, даже в туалет за мной пытался пройти, я все-таки не маленькая девочка, нуждающаяся в опеке! — недовольно, но шутливо проговорила Боунс.

— Никто не сомневается в том, что вы способны за себя постоять, но…

Она состроила гримасу злобного босса, в последнее время с ней такое часто, но какой бы строгой она не была — Амелия была более чем дружелюбной, имела чувство юмора, с ней было приятно с работать. Не капризная, как Фадж, которого Томирис охранял до нее. Она наигранно вздохнула.

— У меня бывают личные дела, понимаешь?

— Понимаю, но Грюм приказал…

— Аластор иногда слишком усердствует, тебе ли это не знать.

— Позавчера убили Венс.

Возможно, это подействовало на неё, ведь Эммелина была прекрасным сотрудником… Снова вздох, но на этот раз тяжелый, полный горечи.

— На её доме меняли защиту… — проговорила Амелия скорбно.

— Они подгадали именно этот момент.

— И когда Фадж образумится? Всё это выходит за рамки, слишком очевидно, что он вернулся…

— Вот именно поэтому вы никуда не пойдете без меня, — аргументировал Бенджамин.

— Давай договоримся так: ты лично меня встретишь у дверей министерства через два часа.

Аврор покачал головой из стороны в сторону, через пару часов рабочий день закончится, и встреча не будет иметь смысла.

— Нет, нет и нет.

— Ну, хорошо, зайдем в министерство, я передам поручения Джарвису и со спокойной совестью отправлюсь по делам, без тебя, — обреченно произнесла она.

— Амелия, вы нарочно это делаете? Если с вами что-то случится, меня четвертуют, куда вы направляетесь?

— Томирис, это… — она запнулась. — Не смотри на меня как на работника, постоянно прозябающего в архивах и на судах, у меня тоже есть личная жизнь. И потом, я скоро уезжаю в Коппенгаген, нужно успеть кое-что сделать…

На этот раз пришла очередь вздыхать аврору.

— Тогда я требую, чтобы вы связались со мной по каминной сети через два часа, я буду в своем кабинете.

Победа, она улыбалась. Боунс всегда была праведным сотрудником и начальником. Строгая, но она могла быть и иной.

Распрощавшись, они аппарировали каждый по своим пунктам назначения…


* * *


Глава опубликована: 09.02.2010

Часть 2.Глава 19. Вызов.

Большой кухонный стол, составленный из нескольких маленьких, вмещающий как минимум десяток человек; периодический звон чашек о фарфоровые блюдца, уныние, пустые разговоры, скорбь. Выцветшие зеленые шторы размеренно колыхались от апрельского ветра, захаживающего незваным гостем в дом. Почти все в полном сборе. Рыжеволосая полная женщина хлопочет, то и дело подливая горячего чая, скрашивая бездействие присутствующих. Из коридора доносится омерзительный голос бывшей хозяйки дома, нашедшей место на портрете, который завесили потертой тканью, хоть как-то спасающей от неприятных возгласов. Уставший мужчина с некоторыми шрамами на лице со вздохом закрыл дверь, чтобы приглушить ругательства картины. Еще один маг с черными волосами до плеч и бледным как у призрака лицом потер переносицу и взглянул на пол, где то и дело маячили домашние тапочки и полы длинного халата нелюбимого хозяина дома, в котором они все собрались. На одной стороне поневоле, дружбы между ними никогда не было, лишь взаимная неприязнь.

— Прекрати мельтешить, Блэк, этим делу не помочь.

Сириус с нескрываемым отвращением посмотрел в сторону сказавшего это, но не прекратил вышагивание по скрипучему паркету собственных владений.

— Можно подумать, от тебя много пользы, Нюниус.

Снейп вернул надменный взгляд бывшему школьному неприятелю.

— Я уже говорил, что о нападении на Венс ничего не знал, — оправдывался он в раздраженном тоне, игнорируя детское обзывательство.

— И ты называешь себя шпионом?

— Видишь ли, Темный Лорд не обо всё меня информирует, — язвительно довершил Северус.

Словно молния сверкнула меж ними; искры в глазах, неприкрытая ненависть.

— Прекратите, — спокойно осек Дамблдор, сидевший в кресле возле открытого окна. — Не забывайте, что вы на одной стороне. Северус, как думаешь, чьих рук дело?

— Исполнители, скорее всего, Беллатрисса — её привычка камня на камне не оставлять, слегка варварский почерк Долохова — убивать при помощи маггловского холодного оружия. Об остальных остается догадываться, но скорее всего, вся семейка Лестренджей поучаствовала, сработали быстро, их было минимум четверо.

— Подонки, не пожалели маленьких детей, — раздался чуть хриплый голос всегда сдержанного Люпина.

— Да у министра не все с головой в порядке! Пророк снова ничего не написал, — раздосадовано произнес Артур Уизли, он почувствовал на своём плече руку жены.

— Это дело рук Малфоя и Кэрроу, хитрые крысы, — выругался Аластор Грюм; по его виду можно было сказать, словно он побывал в сотне мировых войн — чего стоил протез вместо ноги. — Газетенку затыкают они. Я уже давно присматриваю за этой парочкой, но их репутации чисты, ни единого пятнышка. Ни одного намека на участие.

— Думаешь, там есть еще кто-то?

— Вероятнее всего… Только не подкопаться, не вычислить, все следы тщательно заметаются.

— Гормус что-нибудь вспомнил? — поинтересовался Ремус.

— Увы, кто-то постарался и стер ему воспоминания о дне суда над Роджером, и восстановить их не могут даже специалисты в Мунго, очевидно его использовали… Следов Империуса мы не обнаружили… Последнее, что он помнит, это как уходил из министерства за день до суда. Подставили не только его: молодой аврор был замечен с ним в баре «Святой Грааль», однако сам Ричард Кэрриер утверждает, что не заходил туда после работы. Так же Пожиратели подсунули Маршалу эффектную картинку напоследок в виде фигуры в черном капюшоне с серебряной маской, надеясь создать видимость неудавшейся битвы. Однако, мне кажется, что они не слишком-то старались.

— Везде присутствует Оборотное зелье… — протянул Сириус, все еще меряя шагами кухню.

— Мне с самого утра в день слушания показалось, что Маршал странно себя ведет, он, или тот, кто его изображал, пришел на работу совершенно разбитым, больным, на нервы это не было похоже. Скорее всего, настоящий Маршал успел ранить крысу, когда понял, что его обманули.

— Стойте, но ведь именно Маршал зачитывал права Уэмпширу перед слушанием, в камерах стоят датчики Оборотного зелья… Это странно, как они обошли их? Или это всё-таки был Маршал? — задумчиво спросил Люпин. — А Кэрроу и Малфой, где они были в тот момент?

— Они не берутся за такую грязную работу. И выглядели они абсолютно здоровыми, но Амикуса не было на слушании. Он шнырял по министерству впоследствии. У них есть шестерка…

— Но как им удалось заставить Уэмпшира лгать под Веритасерумом, и кто их таинственный союзник?

Грюм хрипло вздохнул.

— Это загадка. Чары на входе в камеры легко бы распознали антидот, охранник ничего странного не заметил, разве что болезненный вид Гормуса.

Секретное расследование, проводимое Грюмом, открывало все больше и больше улик, только цепочка вела в никуда, хотя дело было выполнено грязно — шпионы оставили много помарок и недочетов.

— Мы трясли Дженнингса, но он клялся, что дал Роджеру сыворотку правды на суде, здесь нить оборвалась. Я не могу понять, как им удалось? Сейчас они продолжают обрубать концы, я считаю, что Эммелину убили из-за этого дела.

— Аластор, ты что-то накопал? — взволнованно произнес Люпин

— Да, в записях заявок на посещение заключенного в Азкабане значилось её имя…

Присутствующие встрепенулись, Молли Уизли вновь проронила слезу в память о погибшей и ее семье.

— Ей разрешили посещение? Но это невозможно… — не согласился Снейп. — К нему никого не пускают, даже Джейн. И как минимум не будут пускать еще год.

— Считаю, что агенты Лорда перестраховались, а у Венс был реальный шанс попасть к Роджеру.

В комнате начались перешептывания, все приходили к согласию. Она была внучкой Антониуса Венса — верховного чародея Визенгамота, заменяющего скрывшегося от министерства Альбуса Дамблдора. Её ошибкой было то, что она решила самостоятельно начать расследование, не предупредив Орден.

— Кто мог знать, что настолько опасно копаться в свершенных делах. Но что ее подтолкнуло?

— Джейн, — продолжал вещать хромой аврор. — Она была ее лучшей подругой и теперь отказывается с кем-либо общаться, старательно обходит тему мужа. Мы не можем привлечь ее к ответу…

— Она напугана… — сказал Артур. — Считает, что вырыла могилу Эммелине собственноручно.

Снова всеобщая пауза, тяжелые вздохи, уныние, их обставляют на каждом шагу. Сила Лорда все крепнет, и никто не в силах ему помешать. Кругом одни предатели.

— Аластор, в Отделе Тайн все спокойно? — спросил Дамблдор, нарушая молчание.

— Да, я приставил охрану к Боунс и Джарвису. Больше попыток взлома архива не было. Моим людям можно доверять.

Артур заметно поежился при этих словах. В Отдел Тайн пытались заслать Нагайну, и он на неудачу попался на зубок громадной змейке, благо Гарри спас его своей странной связью с Темным Лордом.

— Значит, они не сдвинулись с места, это радует, — произнес Блэк, сведя пальцы у бровей.

— Не стоит радоваться, — перебил общие мысли Снейп. — Неизвестно сколько у них козырей в кармане.

Сириус собирался огрызнуться в сторону старого «друга», намеренно провоцирующего всеобщее уныние, однако тот говорил чистую правду, и он сдержал порыв. Сейчас просто не время выставлять себя посмешищем, а нестабильность нервов вызвана тем, что Блэк буквально заперт в своем собственном доме и все еще числится беглым преступником. Он не может выйти в свет, чтобы наподдать врагам, а руки чесались, Сириус рвался в бой, потому что совсем одичал в четырех стенах.

— Как Гарри? — перевел тему еще один беглец, который должен томиться в тюрьме за мнимое подстрекательство студентов в создании армии. — Как его уроки?

— Никак, Поттер совершенно не способен обучаться Окклюменции, — плюясь ядом, изрек Снейп ненавистное имя, ловя на себе свирепые взгляды оппонента в халате.

Он опустил одну занятную вещь, что вышеназванный Гарри был отстранен от занятий по защите разума от вмешательства еще полтора месяца назад, когда нагло подсмотрел некоторые воспоминания в Омуте Памяти в его кабинете. Хорошо, что ему не попались скинутые туда сцены насилия над маленькой бестолковой девочкой, ныне пропавшей без вести. Но все равно подобного вмешательства в личные тайны Снейп перенести не смог, готов был четвертовать парня, сделать одолжение красноглазому чудовищу. Стоит избавиться от Омута памяти или отправить его в Тупик Прядильщиков, чтобы ни у кого больше не было искушения посмотреть столь личные воспоминания.


* * *


Северус отправился в Хогвартс, который сейчас напоминал отдельное государство за крепкой Берлинской стеной, а у руля стояла тиранка Амбридж, министерская ищейка, она на самом деле являлась такой же магглоненавистницей, как Волан-де-Морт. Загнанные в клетку как звери, студенты превратились в пленников тоталитарного режима. Снейп затих с побегом Дамблдора, ныне живущего на Гримуальд Плейс, командующего им оттуда. Отношение к Северусу среди членов Ордена и так было не ахти, многие не верили в его принадлежность к Светлой стороне, тем более, теперь, когда Лорд практически забыл о нем, перестал вызывать. Ощущение, что доверие к нему уменьшилось, настигало паранойей, однако он был все еще жив, значит, мысли о предательстве автоматически отпадали. Быть может, с побегом Альбуса Волан-де-Морт просто перестал интересоваться новостями из Хогвартса. Вот это уже больше походило на правду, если бы не присутствие еще одной увлекательной персоны в школе — Гарри Поттера.

Снейп патрулировал коридоры замка, опустевшие под влиянием временного директора Амбридж. Практически все ученики тихо заканчивали предпоследнюю пару, у него же было окно. Не было детишек, на которых можно немного испустить пар, чтобы успокоить нервы. Студенты даже перестали выкидывать фокусы на его уроках, боясь инквизиторских наказаний, остающихся шрамами на руках. Замок превратился в тюрьму с хорошим пропитанием. Мимо пролетел Пивз, тоже на удивление ставший тихим призраком, лишь изредка напоминающий о своей взбалмошной сущности. Полтергейст с неприязнью глянуло на Северуса и скрылся в стене первого этажа. Погруженный в свои мысли, Снейп сначала даже не заметил, что начинает покалывать левое предплечье…


* * *


Люциус оставил Боунс в подземелье Малфой-мэнора и отправился к Лорду в готический замок, как всегда встретивший его непоколебимым «уютом» статуй и помпезных сводов. Надеялся, что Аллегра уже вернулась домой целая и невредимая, смогла улизнуть от Томириса. Признаться, когда Люциус узнал, что в этой операции ему придется играть особь женского пола, хотел воспротивиться, но времени на отговорки не было. Идея Аллегры была вполне адекватной, но не обещала удобств. Ей не привыкать играть чужие роли, даже людей противоположного пола, но вот для него это было впервые. Не было выбора, кроме как согласиться на авантюру. Её импульсивные задумки обычно имеют успех, однако что делать дальше? Определенно опасно вмешивать в дело Снейпа. Предатель может сдать исчезновение Боунс раньше времени и обязательно сделает это, нужно посоветоваться с Лордом, его может даже порадует сдвижение задания с мертвой точки, ведь им, наконец, удалось изловить недоступную ведьму — главную головную боль последних месяцев. Да, имея в арсенале Аллегру, они много приобрели, однако больше всех приобрел сам Малфой…

— Люциус, я уже и не ожидал тебя увидеть по собственному желанию.

— Мой Лорд…

Он склонился к ногам хозяина и поцеловал края его мантии.

— Встань, — отдал Лорд приказ высоким голосом. — Что привело тебя ко мне?

Он играл, лукавил, издевался над безыдейностью, вглядывался в душу слуги.

— Мой Лорд, — уверенно сказал Малфой. — Мы поймали Амелию Боунс.

Улыбка на змеином лице, он был доволен, но не особо показывал этого, потому что устал ждать.

— Каковы ваши дальнейшие действия?— ехидно спросил Волан-де-Морт, ставя подбородок на костлявый кулак, словно готовясь к новой порции сказок.

— Могу ли я попросить вашего совета, возможно, помощи? — спросил Люциус, инстинктивно отдалившись на шаг, неизвестно чего можно ожидать от хозяина, не слышавшего хорошие новости так долго.

Наверное, Лорд был не в таком плохом настроении, как показалось изначально, и, видимо, не собирался нападать, хотя бы словесно, за проявленную наглость.

— Спрашивай.

Люциус набрал в легкие побольше воздуха, готовясь вынести на обсуждение не очень приятные предложения:

— К знаниям Амелии Боунс не так просто подобраться, на неё не действует Империус и Сыворотка правды, нам нужен сильный легилимент, чтобы расколоть её.

Усмешка, блеск в красных глазах, конечно, сам Лорд не согласится участвовать в представлении, и их мысли обратились к единственному профессионалу в этой области. Но Северус… ведь он действительно предатель…

— Почему ты сразу не обратился к Снейпу? — растягивая слова, сказал хозяин.

— Поэтому я и пришел за советом, нужна гарантия, чтобы он ничего не сболтнул старику.

Далее без всяких уговоров и разглагольствований Лорд приказал Люциусу подойти. Тот высоко задрал рукав рубашки, оголяя Метку, пока хозяин доставал волшебную палочку. Как только её кончик коснулся оголенного участка кожи с татуировкой, Люциус почувствовал жжение, так всегда происходит при вызове. Оставалось только ждать, пока Снейп явится…


* * *


Не рано ли для вызова? Редко когда его вызывали не ночью, а тем более, часы показывали только половину пятого вечера. Вероятно что-то могло случится, раз о нем вспомнили в такую «рань», наверняка нужна сила для какого-нибудь омерзительного дела. Времени возвращаться в резиденцию Ордена Феникса не было, поэтому Северус решил предупредить единственного члена организации, находящегося в замке.

Ученики покидали кабинет трансфигурации с довольными лицами. О, конечно, Золотое трио. Ребята не заметили его, стоящего у входа. Стоило отвести душу, Метка стала разрывать предплечье, Лорд очень жаждет с ним встречи. Какая неудача, рыжий Уизли, выходя из класса, случайно задел плечом профессора зельеварения. Нервно сглотнул, когда понял кто перед ним: голубые глаза со страхом посмотрели прямо перед собой. Он был высок, и уже дорос до Снейпа, чтобы поравняться с ним носом, но все равно выглядел пришибленно и казался ниже ростом.

— П-простите, сэр.

— Минус десять очков с Гриффиндора, купите очки, мистер Уизли, — прошипел тот под протестующие, и в то же время, обреченные взгляды Поттера и Грейнджер.

Детки молчат, устали препираться, а зря, он бы с удовольствием отвел душу, сняв еще пару десятков баллов. Гермиона потянула оторопевшего Рона за рукав мантии, намекая на сдержанность, и троица ушла. Как жаль, что это был не Мальчик-Который-Выжил, он бы снова ощутил на себе месть за вмешательство в Омут памяти. Северус вошел в класс, где МакГонагалл собирала свитки со стола и убирала принадлежности темы урока по местам. Кажется, студенты сегодня трансфигурировали крыс в чернильницы, впрочем, не важно… Она, наконец, соизволила заметить вошедшего.

— Северус?

Он обернулся, чтобы проверить: нет ли «ушей» у входа, в особенности, самыми неприятными были бы уши Амбридж.

— Меня вызывают, сообщите Дамблдору, — коротко произнес он.

Минерва как всегда сделала обеспокоенное лицо, как будто собиралась посочувствовать.

— Будьте аккуратны, — поникшим голосом сказала она, а в глазах отпечаталось беспокойство.

Снейп кивнул, собираясь выйти из кабинета, но вдруг вспомнил:

— Прошу вас, найдите замену предмета четвертому курсу, пока меня не будет.

Она кивнула, снова оглядывая его материнским взглядом с долей заботы, а Северус направился в подземелья за реквизитом в виде маски и черной мантии. Забрав вещи, он двинулся к выходу из школы нервной быстрой походкой. Метка приносила не просто неприятные ощущения, а самую настоящую боль, хотелось вырезать татуированный кусок кожи и скормить его гиппогрифам.

— Профессор, у вас не…

— Не сейчас, мистер Малфой, — рявкнул тот, даже не взглянув на парня, имевшего обычно его «особое» расположение.

Как только Северус пересек вход в замок Волан-де-Морта, татуировка прекратила разрывать на куски его плоть, однако это не обнадежило, неизвестно зачем его вызвали: для очередного доклада? Но говорить не о чем, длительное время ничего не происходило, и скорее всего, Риддлу это не понравится. Просторный зал, несмотря на свет из сводчатых окон, казался запущенным в полумрак, обстановка была схожа с желтоватой сепией фотографии. Величественная, но старая и неуютная обитель чистокровия, хотя место не было похоже на волшебное, возможно, оно принадлежало магглам. Получеловек изменил привычке встречать гостей, сидя на троне, и сейчас стоял рядом с Люциусом, выделяясь на его фоне зеленоватой бледностью, чрезмерной худобой. Создавалось впечатление, что это тело уже давно покинула душа. Люциус с неодобрением смотрел на прибывшего «коллегу», в последнее время он кидает на него какие-то странные взгляды. Там, на суде над Уэмпширом Малофой был неразговорчив и нехотя отвечал на поставленные вопросы. Когда изменилось его отношение? Может, Амикус занимается подстрекательством? Вполне вероятно, Кэрроу ненавидит Снейпа всей душой за исчезновение ненаглядной дочурки, хотя в министерстве он был более или менее приветлив, но кто знает, что может быть в голове у отца, потерявшего единственную наследницу? Хорошо он еще не знает, что на самом деле произошло…

Снейп склонился для обряда приветствия, только затем поднялся и кивнул Люциусу. Разговор, однако, не спешил начинаться. Лорд смотрел как-то оценивающе, словно прикидывал, что с ним делать. Змеиный взгляд гипнотизировал, а вот второй присутствующий на встрече молчаливо взирал свысока фирменным аристократичным взглядом.

— Северус, — прошелестел по огромному залу голос Лорда, отражаясь от стен. — Для тебя есть небольшое задание.

Странный взгляд Малфоя в сторону хозяина, некое замешательство, возможно, протест, нарастающий с каждой секундой.

— Но прежде чем ввести тебя в курс дела, ты должен дать обещание о неразглашении, подкрепленное чарами.

Что это, недоверие? Ну, конечно, Лорд всегда был параноиком, перестраховщиком, а черты лица Люциуса разгладились, он заметно успокоился и едва подавил желание вздохнуть. Почему такая секретность? Делать нечего, несогласие влечет за собой весьма неблагоприятные последствия в виде нескольких порций пыточных заклятий, а далее — смерти. Складывалось ощущение, что никто из присутствующих действительно не доверяет ему.

Люциус протянул руку, и, ни секунды не медля, Северус схватил предложенную кисть, обхватив его запястье. Темный Лорд достал волшебную палочку и произнес.

— Обещаешь ли ты, Северус Снейп, хранить в тайне все то, во что тебя посвятят сегодня вечером?

Что-то подсказывало, что не предвидится ничего хорошего; золотые нити стали оплетать сцепленные руки, пересекаясь и излучая неяркий свет.

— Обещаю… — монотонно ответил он.

— Обещаешь ли ты приложить все усилия в помощи общему делу?

Люциус ухмыльнулся, сверкнув серыми глазами.

«Мерлин, что они задумали?». Стало совсем не по себе, но он стойко держал все мысли внутри. Подписывается, возможно, подо что-то необратимое, имеющее ужасные последствия. Лорд не верит в его молчание, но почему тогда все еще использует в своих делишках? Нет, это что-то, что под силу только Снейпу, а секретность обусловлена серьезностью.

— Обещаю…

Северус не сможет обмолвиться и словом о предстоящем задании, роспись в дьявольском документе поставлена, назад пути нет. Дамблдор не позволит ему говорить об этом, иначе Непреложный Обет возымеет силу и убьет верного шпиона, а старик ни за что не согласится на это, пускай умрут сотни, тысячи, а Снейп будет жить во имя более высоких целей! Отчего у Малфоя такое довольное лицо? Золотые нити скрепились и медленно растаяли под финальным заклятием, скрепившим тайну…


* * *


Пока Люциус выполнял свою часть плана и оповещал Лорда, я пила кофе в собственном кабинете, нервно сжимая кружку. Вроде бы всё удалось, но что-то он долго, через час мне нужно будет связаться с Томирисом и доложить о себе. Ох уж эти авроры… Но на самом деле испытываемый стресс был совершенно понятен, ведь мне предстоит встретиться с Северусом, провести в его обществе какое-то время… Голова начала жутко болеть от первой же мысли подобного рода, но все может измениться, если Люциус не придумает как заткнуть ему рот, а для этого он и отправился к Волан-де-Морту, только он может приструнить Снейпа, приказать, наконец, заставить дать Непреложный. Нет иного выхода… Кажется, в последнее время разговоры о нем доставляют моему любовнику некое неудобство. Люциус совершенно не хочет знаться с Северусом, хотя раньше общался нормально, а причина ментальной ненависти — я. Это ревность, обыкновенная мужская ревность. Раньше ему было плевать на то, что меня изнасиловали, плевать на то, кто это сделал и при каких обстоятельствах, но сейчас я вижу, что Люциус мечтает проклясть Снейпа, но не говорит об этом. Радоваться или плакать? Не знаю, я должна сосредоточиться на книге, лежащей передо мной. «Заклятия и ритуалы доверия и подчинения». Весьма «познавательная» литература, ощущаю, как мурашки бегут по спине. Темная магия, рукопись древних веков, весьма редкий экземпляр, возможно, даже единственный в своем роде. Он хранит описания настолько омерзительной магии, замешанной на крови, что я ощущаю, как меняется настроение, слышу гулкие удары собственного сердца в размеренном темпе. Фолиант завлекает, очерняет душу, когда читаешь строки жертвоприношений и даже каннибализма.

Слава Мерлину, подчинение входа в Отдел Тайн не требует столь жутких деяний, однако отнимает множество энергии. Нужна собственная кровь, довольно много крови, в зависимости от силы защитных чар нанесенных на «желаемую» местность. Заклинания на латыни, концентрация, единение души и тела. Но чтобы наложить его, нужно знать обо всех магических заклятиях, охраняющих Отдел Тайн и снять их для успешного выполнения, тогда все изменения будут фиксироваться на твоей палочке. Просмотреть их будет возможно простым Приори Инкантатем, а так же узнать все пароли и коды, которые обязательно поменяются, когда найдут тело Амелии Боунс…

Да, она не жилец, с такими шишками игры весьма опасны, женщину уже можно вычеркнуть из списка живущих, ей осталось совсем недолго. Но на меня не нахлынуло чувство отчаяния и вины. Быть может, потому что она еще жива? У меня нет желания оставлять ее на белом свете — это странно. А если книга так действует? Внутри словно все кипит, когда притрагиваюсь к пожелтевшим страницам, хранящим множество темных тайн, как будто рукопись как-то соединяется с разумом, заставляя эмоции и разум приглушаться, и вызывать только нужные ощущения. Энергетический поток, я чувствую его всем телом, даже дыхание становится чересчур спокойным и размеренным, это подобно входу в транс. Громкий хлопок вернул сознание к реальности, в мозгу перестали вращаться кровавые иллюзии ритуалов, передо мной стоял домовой эльф.

— Мастер Малфой велел сопроводить вас в Малфой-мэнор, — прощебетал Кэрри.

— Снейп там?

— Да, госпожа.

Я захлопнула зомбирующий фолиант и положила его в ящик стола, молча подошла к существу, на ходу превращаясь в отца, чтобы аппарировать в подземелья поместья Люциуса. Одежда на мне была уже мужской, подготовилась заранее. Эльф с интересом наблюдал за изменением внешности, но не проронил ни слова. Аллегра, ты должна быть сильной, ты идешь на встречу с ним, мысли о Боунс отходят на второй план, как и мысли о Люциусе…

Глава опубликована: 11.02.2010

Часть 2.Глава 20. Мои правила.

Люциус еще не ввел Снейпа в курс дела, он обдумывал все варианты времени и места, но Лорд освободил их раньше, не собираясь вдаваться в подробности планов. Стоит подождать Аллегру и посмотреть на её поведение, выбрать слова и сообщить обо всём вместе. И потому Люциус понял, что получит эстетическое удовольствие от её роли, игры. Театр — потрясающе обыгранные персонажи, она просто не сумеет сорваться, не проклянет Северуса, или того хуже, ведь при нем иногда Аллегра теряет драгоценное самообладание.

Мужчины аппарировали в кабинет поместья и оттуда отправились в подземелья, наудачу Нарцисса была совершенно в другой части замка, незачем супруге знать о том, что в доме гости и даже пленница. Жена вообще редко вмешивалась в его дела, не считая недавней попытки. Заглушить ее тревоги могла лишь порция ласки, которую муж выполнил как обязательную работу, а потом просто ушел в объятия другой. Странная ночь получилась…

— Кэрри!

Эльф появился прямо перед входом в нижние уровни замка.

— Приведи Амикуса.

Непонимающий взгляд круглых огромных глаз, инстинктивное прижатие ушей.

— То есть госпож…

— Да, господина Кэрроу, — мгновенно среагировал маг.

Эльф кивнул, поймав испепеляющий взгляд Люциуса, так как едва не выдал весьма опасных слов. Снейп внимательно разглядывал картину эпохи возрождения и вроде бы не обратил на это внимания. Они спускались по винтовой лестнице в обитель сумрака, окутанного запахом застарелой крови. Всего лишь иллюзия, но ничто не смоет с места жирный нагар убийств и стенаний узников. Его поместье было главным стратегическим объектом во время первой войны и хранит множество тайн, весьма кровавых. Сейчас оно стало временным пристанищем Амелии Боунс. Ловко Аллегра её поймала, ничего не скажешь, а главное, так просто. Никаких ядов, усыпляющих зелий в ее чай подлито не было. Рита подмешала в кружку интервьюируемой мочегонный отвар. Когда Люциус узнал об этом, он не мог прийти в себя довольно долго, хотелось смеяться, однако времени не было, они как раз находились в туалете кафе. Воистину глупо и гениально.

— Ты не хочешь меня, наконец, просветить? — процедил Северус, не выдержав молчания, преследующего их от самого замка Волан-де-Морта.

Люциус и забыл, что с гостями обязательно нужно общаться, а вернее, просто не знал о чем говорить с предателем, с которого хочется снять голову за растление его любовницы. Но больше всего его бесило то, что Снейп просто не достоин таких чувств, чтобы ради него Аллегра жертвовала всем и вся в попытке сохранить его никчемную жизнь. Ничего, она еще молода и импульсивна, это пройдет. Люциус собирался изгнать из юной головы демонов, заменяя их собой. Странно, но возможность разрыва с ней попросту отпала, несмотря на неправильность отношений. Он не отдаст Аллегру никому…

— Сейчас прибудет Амикус, и ты все узнаешь, — стараясь говорить ровно, изрек Люциус слега раздраженно.

Он был прав, стоило им завернуть в коридор с одинаковыми дверями по бокам, действительно напоминающий о тюрьме, как там появился Амикус, перенесенный домовиком прямо в подземелья. На лице ни грани волнения, привычный фасад хладнокровия и присущего аристократизма.

— Северус, — произнес Амикус, слегка кивнув, не предлагая руки.

Тот ответил тем же.

— Что сказал Темный Лорд? — спросила Аллегра, словно забыв о своем ненаглядном.

Однако в глазах читалась серьезная тоска. Девочка справится, она не должна наломать дров.

— Лишь предоставил нам помощника, — кинул взгляд на Снейпа Люциус.

Она прочитала в его глазах уверенность, значит, их не предадут.


* * *


Амикус с побега дочери вел себя отчужденно, не считая ярого желания прибить в первый день, сейчас это выливалось в сухие речи и ничего больше. И когда это Малфой и Кэрроу так сдружились, что позволили домовым эльфам перемещаться между поместьями? Обычно доверие этих двоих считалось вещью абстрактной, весьма призрачной, вопиюще наигранной, но сейчас появилось стойкое ощущение, что они понимают друг друга без слов, перекидываясь одними жестами. Сплотила работа? Да не может быть, эти холеные аристократы не придут к согласию, даже если останутся одни на обитаемом острове! Они всегда были соперниками, но тогда что, черт возьми, происходит? Или это дружба против него? Недоверие? Откуда? Ему и так никто никогда не доверял, однако Люциус всегда нормально с ним общался, а сейчас от него сквозит неприязнью, и это весьма ощутимо. Анализируя спутников, Северус выпал из реальности, а вернее, забыл, что он здесь для помощи, но в чем? Он и не заметил, что в подземелье царит молчание, и его «коллеги» сверлят друг друга взглядами, решая, кто первый начнет разговор.

— У нас Амелия Боунс, — не выдержал Амикус первым.

Слова рубанули мачете по сознанию Северуса. Мерлин, они поймали, выследили, увели её из-под грюмовского носа! Он не подал вида, что слегка ошарашен, но уже знал, к чему клонят собеседники. Все из-за глупого Пророчества, позарез понадобившегося Волан-де-Морту. Он сразу понял, какая помощь потребуется от него, и из-за Непреложного обета будет обязан выполнить поставленную задачу, а иначе… Иначе смерть…

— Вы полагаете, что я смогу вытащить из нее информацию? — растягивая слова, произнес Снейп.

— Более того, тебе это удастся, — подал голос Малфой.

О да, они знают, прекрасно знают, что Снейп великолепный леглимент, и сейчас этот дар, тренированный годами, сыграет против него и интересов Ордена, и отвертеться будет невозможно. Задание воистину секретное и важное, как и предполагалось. Удалось же двум интриганам изловчиться и поймать волшебницу такого ранга и неприкосновенности! Но кто им помогает, кто шестерит в министерстве? Это не какие-то мелкие пешки…

~~

Люциус посмотрел на Аллегру предупреждающим взглядом и произнес отпирающее заклятие, наставив палочку на замочную скважину железной двери. Они вошли без страха быть опознанными показаться перед пленницей, это означало лишь одно — отсюда она выберется вперед ногами. Первым вошел Малфой, спутники последовали за ним. В дальнем углу, послышались шорохи.

— Люмос Максима, — равнодушно скомандовал Люциус, отправляя на потолок шар света.

Амелия сидела у стены камеры и невидяще щурилась, она успела привыкнуть к темноте, пока похитителей не было. Наконец, глаза сфокусировались, в них не было страха, удивления, в них мерцала отчетливая злоба и ненависть.

— Вы… — яростно выплюнула она сквозь зубы.

Взгляд сидящей на замызганном матрасе со старыми пятнами крови Боунс переместился на остальных. Уверенность, она изначально практически точно могла определить, кто были ее похитители, ни секунды не сомневалась и получила подтверждения. Аллегра не подавала вида, не было жалости в карих глазах её отца, она держится, но пока ничего не произошло.

— Мисс Боунс, кто вас учил так здороваться? — насмешливо кинула Кэрроу, отчего у Люциуса внутри все похолодело.

Маска, наверняка фасад равнодушия. Снейп прислонился к железной двери, скрестив руки на груди, и наблюдал, ожидая команды к действию. Его актерская игра была ничуть не хуже. Чертов предатель…

— Что вам нужно, Малфой? — вскочила она на ноги, обращаясь отнюдь не к Кэрроу, теряя остатки самообладания.

— Вы прекрасно знаете, что нам нужно, Амелия, — полным достоинства тоном ответил Люциус.

— Я ничего не скажу!

— Этого следовало ожидать, но боюсь, у вас не будет выбора, — вторила Аллегра в такой же манере.

Взгляд Амелии обратился к Северусу — единственному человеку, который не должен был здесь находиться, человеку, которого она оправдала четырнадцать с половиной лет назад, когда Лорд пал от руки Гарри Поттера, а Дамблдор с пеной у рта доказывал, что подопечный раскаялся и перешел на сторону добра ещё до окончания войны. Как она была неправа, вырыла себе могилу еще тогда… Северус смерил её равнодушным взглядом.

— Снейп… — прошипела она, сделав шаг навстречу.

— Полегче.

Палочка Аллегры предупредила действия разозленной ведьмы. Люциус наколдовал стул посреди камеры.

— Присядьте, мисс Боунс, успокойтесь, — елейно произнес он.

Но женщина пыталась воспротивиться, проигнорировав предложение.

— Советую по-хорошему, — сказала Аллегра, угрожая.

Никакой реакции, абстрагирование от ситуации. Амелия фыркнула в сторону мужчин. «Амикус» посмотрел на Малфоя вопросительно.

— Я, возможно, повторюсь, но у вас нет выбора.

Империус на нее не действует. Брыкаться не стоило — это лишь трата времени. Ей придется… Небольшая пауза, Люциус не ожидал…

— Круцио!

~~

Я почувствовала, как моя энергия превращается во что-то омерзительно темное и накрывает меня с головой. Красный луч света ударил в грудь пленницы, свалив ее на пол. Держится, не стонет, я ощутила жар в теле, смрадный, но, в тоже время, непоколебимое удовлетворение власти. Безоговорочный контроль над чужой болью. Завораживающе, то же я испытывала, когда проклинала Северуса несколько месяцев назад. В глазах Люциуса ошеломление, постепенно сменяющееся одобрением, но оно было каким-то наигранным, неживым. Жестокость, я так жестока… Мерлин, что же я творю? Первый стон Боунс вывел меня из некоего оцепенения, я на автомате опустила палочку, завершив заклинание. Бесчеловечно, я бесчеловечна… Мерлин, как же так можно? Своими руками я совершаю зло, преступление. Амелия лежала на полу, пытаясь привести дыхание в норму.

— Подонки, — тихий шепот.

— Ну, же, Амелия, давайте не будем все усложнять, — усмехнулся Малфой, отходя от шока после моих действий.

Я чувствовала, как взгляд позади стоящего Снейпа прожигал дыру в моей спине. Почему? Что я сделала неправильно? Я выполняю свою роль, очевидно… Успокаивать себя сложно, особенно когда понимаешь, что ты чудовище, но нужно держаться. Только что осознанно причинила боль тому, кто ее не заслуживал…

— Я ничего не скажу… — продолжала настаивать волевая Боунс, сплевывая на пол кровь. — Убейте меня сразу!

Справа послышалось наигранное цоканье. Люциус включил сарказм:

— Не стоит торопиться, умереть вы всегда успеете. Встаньте.

Женщина к удивлению поднялась, гордо, так надменно, что сам комедиант Люциус мог бы взять у нее пару уроков. Испарина на лбу соответствовала только что перенесенному пыточному заклятию, но она держалась, сильная, правда долго не протянет. Удивляюсь собственному цинизму, словно все чувства выключили, самоистязание отошло на второй план, мои мысли были позади, исследовали человека по имени Северус, а на иных мне было все равно. Мерлин, кем я стала? Нет в душе угрызений, смотрю в глаза обреченной женщины, которую придется убить, возможно, именно мне, и ничего не чувствую. Равнодушие… А может, собранность и остатки самообладания? Да нет же, именно равнодушие, отрешенность… Я слепила себя такой, какой хотела. Эхо обрывков уговоров Амелии принять сидячее положение. Вежливо, порядочно, Люциус просто еще не вышел из себя…

— Я сказал: сядь! — наконец рявкнул он.

Это игра такая, заставить ее сесть без применения волшебства. Я обернулась на Снейпа, создавалось впечатление, что ему скучно смотреть на наши издевательства. Испытывал ли он что-то в этот момент? Может быть, но маска была идеальной… Лицо Люциуса посетила гримаса ярости, ему не подчинялись, он терпеть этого не мог; быстрым шагом подойдя к ведьме, он взял её за шкирку и буквально кинул на стул, моментально наколдовав веревки, обвившие пленнице ноги и руки. Можно было сделать так сразу, но все же Люциус садист, его чудовищность куда более опытная, нежели моя, и я вдруг подумала, что он сексуален, когда ведет себя как маньяк. Он вернулся на исходную и прочел в моих глазах эту искру, даже не понял сначала…

— Северус, думаю, пора начинать, — скомандовала я, пропуская его вперед себя.

Снейп как-то вальяжно подошел к женщине, съедающей его ненавистным взором. Дай волю, Амелия самолично перегрызет ему горло. Я достала золотые часы отца из нагрудного кармана. До встречи с Томирисом еще полчаса. Думаю, никто не обидится, если я ненадолго отлучусь к этому времени.

— Бесполезно, вы не пробьетесь через мой барьер, — поняла она наши намерения, стараясь дезориентировать.

Увы, Снейп слишком бесстрастен и его не собьешь глупыми провокациями. Собранность и концентрация — вот основные качества леглимента, вот основные качества человека, что стоит спиной ко мне, завораживая чернотой силуэта. Никто: насильник, саркастичный сальноволосый ублюдок, предатель… Но именно он заставляет моё сердце биться быстрее и впадать в апатию долгими одинокими вечерами, или кутаться в тепло Люциуса в надежде, что когда-нибудь я смогу точно так же прильнуть к губам Северус, прислониться щекой к бледной груди, испещренной шрамами заклятий. Нет, я не представляю Люциуса на его месте, просто потому что он оправдывает все ожидания, с ним хорошо. Люциус может дать то, что мне никогда не получить от тебя. Я не изменяю любви, не измеряю в ошибках, я вершу удовлетворение плоти, но отнюдь не души. Проще, когда ты стоишь сзади, и я могу обмануться, что тебя и вовсе нет, забыть на время. Глаза — враги, подстрекатели, провоцируют на тяжесть…

Палочка из черного дерева в бледной изящной кисти поднялась на уровень глаз женщины… Зачарованный спектакль для скучающего сердца. Любуйся, Аллегра, пока есть возможность, считай это подарком. Не знаю, почему мои брови нахмурились, а лицо немного склонилось. Тяжело, тоскливо… Борись, прекрати внутреннюю истерику, её никто не должен увидеть, в особенности… Люциус смотрел на меня как на прокаженную, с толикой отвращения, совсем немного, но я уловила негатив в глазах цвета пасмурного неба. Ему неприятно, что его любовница с откровенной жаждой пялится на ненаглядного профессора зельеварения, коим Северус останется для меня навеки. Прости, Люциус, но ты изначально знал о моих чувствах, ты сам сделал первый шаг и был оповещен о моих странностях. Увы, сердцу не прикажешь… Вот только собственничество Малфоя заставляло стены вибрировать, взгляд вечной мерзлоты, ненависти к Северусу, а на деле — внутри сидит мальчишка, ревнивец, пытающийся не показывать раздражения. Плевать я хотела...

— Легиллименс! — скомандовал Снейп.

Он исчез, пропал, утонул в чужой голове. Разумы вовлеченных в таинство отсутствовали в этой камере, они выпали из бытия. Наблюдение, можно потрогать, коснуться его щеки, почувствовать тепло, все равно он не заметит. Люциус бесшумно оказался возле меня, якобы переменил угол обзора. В высшей степени наплевать, а он даже ничего сказать и возразить не может, почему? Правильно, потому что ему ничего не обещали. Чувствую, как кровь приливает к голове, снова жар, его безысходность, нервишки шалят. Была бы я законной супругой Люциуса, Круциатусом бы не отделалась. Хочет ударить — вижу, как сжимаются кулаки, а я стою и наблюдаю за окаменевшим Северусом. Нравится обстановка, нравится управлять гневом человека, буквально извергающим на меня пламя. И кто бы мог подумать, что все настолько запущено? Минуты через три палочка из темного дерева дрогнула и опустилась, леглимент потер переносицу и повернулся к коллегам.

— У нее очень сильный блок.

Амелия только начала приходить в себя, фокусируясь на происходящем. В глазах цвета молочного шоколада промелькнуло самодовольство. Патриотка, она ни за что не предаст интересы министерства, выдрессированная волшебница, недаром о ней ходят достойные слухи. Превосходная окклюментка, не дающая проникнуть в собственный разум.

— Попробуй еще раз, — выплюнул Малфой презрительно.

— Ты точно сделал все, что смог? — осведомилась я под взгляд полный неприязни.

— Очевидно… Да, — процедил Снейп в ответ; его взгляд был острым и холодным.

— Помнится мне, ты говорил нечто подобное, когда исчезла моя дочь.

~~

Люциус посмотрел в разгорающееся пламя карих глаз Амикуса, и снова дурная несдержанность, почти такая же явная, как когда Снейп приходил в Малфой-мэнор по делам Драко. Северус выдержал нападение с честью, не обратив на Кэрроу особого внимания. Аллегра, зачем?.. Замолчи!

— Довольно, Амикус, что было, то прошло, — сам от себя не ожидая, произнес Люциус.

На секунду непонимание, но, кажется, она взяла себя в руки и лишь фыркнула. Нельзя забывать, что им еще работать вместе, а это — прежде всего. Есть ли у Снейпа совесть? Ощущает ли он тяжесть греха из-за насилия над юной Аллегрой, глядя в глаза якобы ничего не подозревающего Амикуса? Очевидно, нет, и это подогревает и ее кровь, ведь её сердце, теперь похожее на кусок льда, все еще не может простить его…

— Пробивай защиту, у нас пока есть время, — приказал Люциус.

— Она сильна, не думаю, что это увенчается успехом, — протянул Снейп, снова поднимая палочку.

Он вернулся к заведомо бесполезному занятию, Амелия действительно могущественная ведьма. Люциус почувствовал, как его берут за ткань рукава и тянут на себя. Аллегра кивнула в сторону выхода. Нацепив холодную маску, Люциус проследовал за ней за дверь, бесшумно, чтобы не нарушать контакта леглименции. Как бы он не старался оставаться равнодушным, злоба кипела внутри, затмевая все барьеры, он готов был оттаскать девчонку за волосы, но не имел на это права.

— Мне нужно отлучиться, — сообщила она, поглядывая на часы.

— Куда же? — в его голосе отчетливо звучало ехидство.

— Я обещала связаться с Томирисом по каминной сети.

Правильно, уходи, иначе один из вас сегодня испытает неконтролируемую ярость Люциуса на себе. Она ушла, но напряжение не хотело спадать, а еще проблема в виде сильного блока Амелии… Северус не может снять его, прилагает все усилия, иное было бы нарушением Непреложного Обета. Наблюдать в полной тишине за контактом сложно, хотелось проклясть ушедшего в чужой разум человека, пока он беззащитен. Подлость, безысходность, да с чего вдруг Аллегра стала так дорога Люциусу? Откуда взялась неподобающая его статусу ревность?

Да за что она может любить сальноволосого ублюдка? Очевидный бред шизофренички. Она больна на всю голову и тянет Люциуса в свой омут, делая из него параноика. Злоба на неё, на Снейпа, на себя, так не должно быть… Но это выше его сил, изо дня в день оставаться вторым, подобно псу знать свое место.

«Безумец! Ты должен успокоиться…».

Не существовало на свете вещей, которые выводили Люциуса из себя так сильно, как выводили ее голодные обреченные взгляды на проклятого насильника, но был момент ярости, когда глаза Аллегры сожрали и его — Люциуса. Моментальное возбуждение от грубых действий. Искра страсти в серых радужках. Она больная, сумасшедшая, как можно реагировать на насилие, жестокость подобным образом? Комплекс вечной жертвы. Явный диагноз. Уже не вернуть того лохматого мальчишку, что Люциус видел в доме Амикуса еще год назад. Чудовищные перемены… Сегодняшний Круцио…

~~

— Амелия, боритесь, во что бы то ни стало...

Их разделяла неподдающаяся стена, которая не дала даже мелких трещин, не осыпалась щебенкой от воздействия леглименции. Ответа не последовало, Северус знал, что она слышит мысленно подаваемые сигналы, просто находится в замешательстве. Своими попытками, поддержкой он не нарушал действия магической клятвы, по крайней мере, потому, что все еще был жив. Сильный разум — неимоверная блокада, она выстоит, несмотря на то, что жить ей осталось недолго. В сознании Амелии важная отгадка, ключ к Отделу Тайн, ключ к войне. Волан-де-Морт не должен знать Пророчества, иначе начнется тотальная охота за мальчишкой, он поднимет все силы. Но рано или поздно так и произойдет, как произойдет и смена власти, травля магглорожденных и самих магглов. Оттягивать этот момент… Во что бы то не стало… Лелеять надежду о том, что возможно искоренить зло до того, как падет множество невинных жертв.

Снейп не имел права работать в половину силы и поэтому яростно противостоял, ломал чужой разум. Неужели сопротивление настолько сильное, что даже он не может справиться? Головная боль — явный признак того, что пора возвращаться в реальность, но движимый Обетом, он сделал последний рывок, и в воображаемой стене, словно появилась небольшая трещинка, но тут же Северуса откинуло назад, обратно в сырую камеру подземелья. Нечто влажное под носом свидетельствовало о том, что он перестарался. Кровь была убрана заклинанием. Малфой оказался один, куда сбежал Амикус? Неозвученный вопрос, застывший в глазах, был проигнорирован. Люциус смотрел на него и на потерявшую сознание Боунс, понимая, что их планы под ударом, все тщетно, эта ведьма умрет, но не откроет тайну.

— Я сделал все возможное, — отрапортовал Северус, ликуя внутри.

— Что ж, останешься на стакан виски? — спросил Малфой.

— Увы, у меня есть в школе дела, — ответил тот, понимая, что в приглашении звучало, скорее, желание побыстрее спровадить.


* * *


Они вышли из камеры, заперли на заклятие, но к ним уже спускался Амикус.

— Не вышло?

— Нет, — равнодушно ответил Люциус. — С этим нужно что-то делать.

Взгляд Аллегры принадлежал отнюдь не ему, девчонка словно срисовывала картину возлюбленного на память, изучала, составляла внутренний портрет, жила крупицами общения, что имела. Грех презирать ее за это, но внутри в спираль закручивался ураган, не давая возможности здраво мыслить. Путь наверх. Люциус сдерживал себя, чтобы не открутить ей башку. А Аллегра специально шла позади, чтобы наблюдать, похищать остатки его самообладания. Он ничего не скажет ей даже после отбытия гостя в Хогвартс… Однако глупо держать все в себе и чувствовать себя никем, не имеющим право голоса недозрелым щенком. Наконец Северус отбыл восвояси, оставив дышащего огнем Люциуса и тоскливую Аллегру наедине.

— Что ж, видимо, у нас проблемы… — отрешенно сказала она, поставив локоть на каминную полку; прозвучало это двусмысленно.

Взгляд в пустоту, да ей плевать, что Боунс расколоть не удалось, никто не обещал легкого пути, но Люциус отчетливо понял, что пленница в подземелье так же не являлась основной драмой и в его рассудке. Вести себя как обычно, чего сложного? Но он словно считывал информацию с досады Аллегры, во время общения с общим другом практически не было эксцессов, не считая небольшой нападки по поводу побега дочери Амикуса.

— Вероятно, нужно что-то делать, — стараясь не обращать внимания на собственные эмоции, изрек Люциус.

Его речь была немного приправлена ядом, скрывать который представлялось практически невозможным. Простое осознание собственной незначимости в глазах дорогого человека…

«Люциус, что с тобой?».

Внутренний голос бесился, переполняя чашу навеянного гнева. Он не имеет права на безрассудное мышление, он не сопляк, чтобы раздражаться из мелочей, а взрослый самодостаточный мужчина с построенной жизнью, которая буквально рушилась от нехватки силы воли. Не может устоять перед какой-то полоумной…

— Вызови эльфа.

— Зачем? — удивляться не было сил, их высосала несносная влюбленная не в него девочка.

— Я думаю, не стоит давать спать нашей гостье, её нужно измотать, — рассудила она.

Все правильно, так и должно быть, нужно заставить Амелию открыться, но только физическое и моральное истощение может сорвать преграды. Люциус включил мозги и стал усиленно думать о деле, вызвал одного из домовиков и отправил в подземелья, стеречь Амелию и не давать ей спать любыми методами.

— Люциус, я не думаю, но может сработать… — задумчиво проговорила она.

— Ты о чем?

— Нужен опиум.

— Что?

— Стоит попробовать. Наркотическое опьянение не даст ей трезво мыслить и ставить сильные блоки.

— Предлагаешь накачать ее наркотиками? — ухмыльнулся он.

— Если у тебя есть иные идеи, с радостью выслушаю, — немого сарказма в голосе.

Да, Аллегра слегка не в себе, старается держаться, держаться за образ, срисованный с другого мужчины, а значит, Люциус тут лишний. Ненужный черновик, бессмысленный чертик на пергаменте, испачканном заурядной кляксой. Сорваться было бы очень некстати.

— Я пойду домой, — произнесла она как-то отрешенно и зачерпнула из пиалы горсть летучего пороха. — Попробую найти способ достать наркотик, и ты поищи.

Он остался один в своем кабинете, который уже давно стал чем-то вроде давно забытого личного пространства, слишком много времени Люциус проводил в ее поместье и успел к этому привыкнуть. Чертов Снейп не смог помочь, да еще и внес в его личную утопию яблоко раздора. Глупо, все это бессмысленно, но ощущение потери стало произрастать изнутри. Опустошение, глухое одиночество, всего лишь предпосылки, она никогда не принадлежала ему… Не зная, что творит, Люциус просто подошел к камину и перенесся туда, где его не ждут…


* * *


Я шла по коридору, яростно срывая с себя одежду отца, жакет остался по дороге на полу. Ничего, эльфы подберут. Вот только его ревности мне не хватало! Мерлин, да что же это? Холодные глаза обожаемого Малфоя, ставшего отрадой, кипели злобой, он слишком хорошо знает меня! Ошибкой было раскрыться, ошибкой было вкусить запретный плод, ошибкой было влюбить в себя этого мужчину, а он именно так себя и ведет! Как подросток пубертатного периода. Эмоции, я должна была уйти или рано или поздно он бы проклял меня.

Встав под холодный душ, я отнюдь не почувствовала облегчения, к проблемам добавилось еще и раздражение от ледяной воды, виски сдавило. Проклятье… Бездарно трачу время, согреваясь в мнимых объятиях другого мужчины, но все слишком далеко зашло. Думать надо было раньше, теперь он мне прохода не даст. Я яростно стерла влагу с тела махровым полотенцем, словно наждачной бумагой.

Я надеялась, что смогу отыскать запрещенное вещество до завтра. Только вот где? В аптеке не купишь, нужно искать в незаконных источниках, но и таковых у меня не существовало, а если и существовало у отца, то я все равно не знаю лазеек, он никогда не допускал меня с подобной информации. Нет привычки заводить знакомства с распространителями дури. Да и среди волшебников таковых практически нет — никому это не нужно. Маггловская отрава. Заменить одурманивающими зельями, афродизиаками? Не существует настолько сильных средств, а иные имеют летальный исход и именуются психотропными ядами. Варить что-то, да все снадобья подобного рода варятся от двух дней, на это нет времени. Маггловский варварский способ, чудодейственные лекарства, которыми пользуется молодежь для достижения высшего наслаждения. Есть еще растения, к примеру, белена черная, красавка или дурман применялись жрецами в древности для единения души с природой. Отравление имеет симптомы умопомешательства, галлюцинации, физические побочные действия, однако все это отпадает. Слишком токсично, разум может выдавать лживую информацию, а значит не подойдет. Да и опиум тоже, что же делать? Нужно что-то, что более или менее сохранит разум…

Рассуждения на эту тему отвлекли от мыслей о Северусе, его изящных руках и темных глазах, которые прожигали брешь в душе. Есть поставленная задача, не стоит заморачиваться на чем-то помимо неё… Лорд ждет, а он не любит ждать долго, мы с Малфоем и так убавили в рейтинге за последние месяцы. Мы обязаны расколоть Боунс, не ударить в грязь лицом. Параллельно размышляя, я механически одевалась, стоя перед гардеробом, и даже не заметила, что за мной наблюдают эти невыносимые серые глаза, напоминающие о зябкой Антарктике, клочком белизны застывшей на карте мира. Безмолвно я продолжила застегивать легкую рубашку, понимая чего ждать от мужчины, от которого чуть ли не исходили вибрации. Хищник, собственник, опасен, красив, Люциус ты чудовище, отнимающее у меня силы. То, за чем он пришел, не являлось необходимым сегодня.

— Ну и? — сложила я руки на груди, облокотившись на дверцу шифоньера. — У тебя появились идеи?

Говорить невпопад, слагать глупые вопросы, читая в глазах алчность, искать спасение в бессвязной речи. В первую очередь я женщина, загнанная в угол ведьма, абсолютно трезво расценивающая ситуацию, желающая заговорить зубы. Но в этом доме мы одни, нет преград, есть психологические барьеры, но Люциус всегда берет свое; он пришел убедиться и убедить, что должен быть единственным. Пойдет ли Ва-банк сейчас, докажет что он мужчина, не побоится потерять меня грубыми действиями? Ярость, написанная на его лице, говорит именно об этом. Улыбка моих губ, искренняя, забавная, бедный… Внутренний голос советовал прекратить провокацию, а боковое зрение углядело волшебную палочку рядом на туалетном столике, куда я и отошла совершенно спокойно, не делая резких движений.

Улыбка на моем лице не спадала, даже когда Люциус двинулся на меня уверенно и быстро. Он подошел вплотную. Кто в ловушке? Мы оба: я в физической, он в моральной. Стальные глаза изучали неприязнь и вели безмолвную беседу на тему того, какая я стерва, и что он собирается со мной сделать. Странно, но и сейчас мы понимаем друг друга без слов.

— Прекрати ревновать, Люциус, это бесполезно, — вырвалась предательская фраза в насмешливой форме.

Выражение его лица — удивление, а затем новая волна ярости, резкое движение. Больно… Схватил меня за волосы на затылке, так что голова немного запрокинулась.

— Зачем ты делаешь мне больно? — я старалась говорить ровно, но это имело еще более раздражающий эффект; он прижал меня к столу, совершенно не способный что-либо говорить. — Так вот ты какой… — с досадой произнесла я, а он все молчал, разъяренно вглядываясь в каждую черточку моего лица. — Отпусти.

— Ты… ты… — шипел он.

— Что я? Люциус, прекрати, ты делаешь мне больно, — повторила я, ощущая, что он вот-вот выдерет мне волосы.

Бояться, паниковать? Нет, он не противен мне, пускай и не любим, но я научилась жить по сценарию, предоставленному мне судьбой, мириться с некоторыми недостатками жизни, и я прекрасно знала, каков Люциус на самом деле. Он может быть животным, если захочет. Не могу понять, почему нет страха, почему я считаю себя победительницей, несмотря на то, что в физическом плане загнана в угол? Ох, следующим этапом был поцелуй, жаркий, горячий, властный. Мазохизм, это вызвало практически щенячий восторг сквозь дрожь и каплю боли… Заводит, но… Мне не хватает куража… Остановка, взгляд полный ненависти и желания, не сдавайся, прошу… Ярость так возбуждает…

~~

Катастрофический недостаток силы воли, он чувствовал, что горит. Надменное выражение лица девчонки… Она считает себя особенной, королевой. Грубость неоправданна, эти мысли пробегались искрами по позвоночнику, Аллегра не заслуживает такого обращения… Он уже решил покинуть её, осознавая, что подобная ошибка больше никогда не сведет их вместе. Глупец, зачем рушить то, чего и так никогда не было? Пока Люциус решал что делать, он ощутил нечто давящее на подбородок. Волшебная палочка… Разряд грома в голове, переполненной мыслями, а в её глазах насмешка, ни капли уязвленности. Сумасшествие, прописанное на молодом лице, маньячка…

— Что ты скажешь на это, Малфой? — ехидно спросила она.

Кто был по-настоящему уязвлен, так это он. Фамильярность, яд в словах, ни с чем несравнимое безумие и сбитое дыхание после яростного поцелуя.

— Убери палочку, — прошипел он, крепче оттягивая копну волос.

Снова улыбка на лице, практически запрокинутом вверх.

— Я не твоя собственность, — уже гневно произнесла она, не собираясь убирать оружие от его горла.

— Ошибаешься, — вторил он, рывком вытащив собственную палочку и приставив к ее нервно вздымающейся груди.

— Мерлин, как это глупо, не находишь? — вдруг засмеялась она, но не с целью перевести всё в шутку.

Он не понимал, почему, почему с этой ведьмой вечно что-то не так; ей плевать, что счет не в её пользу. Рука Аллегры, пытавшаяся отцепить захват волос, метнулась к его воротнику и крепко сжала, на лице отразилась гримаса гнева впервые за все время. Она попыталась вырваться, невзирая на палочку, приставленную к груди, и Люциус прижался сильнее, заставив её окончательно впечататься в край невысокого стола. Потеряв равновесие, она просто села на него. Гнев на лице? Нет… Ехидная улыбка, она не доиграла спектакль, не выдержала. Глупец, как же он не понял… Провокация…

— Идиотка…

Снова улыбка на хитрой мордашке, её палочка, отброшенная куда-то. Резкий рывок на себя, она насильно столкнула их губы, заставляя закипать кровь в жилах.

«Так вот чего ты хочешь…».

Резкие движения, его палочка полетела к чертям собачьим, стукнувшись металлическим набалдашником в виде змеи об пол. Что было дальше? Разорванная рубашка, отлетевшие пуговицы, ярость, одурение… Сорвать с нее брюки одним резким движением и взять прямо на столе. Женские коготки разрывали кожу на спине. Боль доставляла наслаждение… Бешеная, она шарилась по телу как умалишенная, грубо кусая все попадающиеся участки кожи. Восторг, шизофреничка, она хотела насилия.

Объятия…

Все происходило так быстро, неистово, что кружилась голова… Жадные глаза горели огнем. Флаконы с разного рода косметическими средствами разлетелись в разные стороны, когда обнаженная девушка крепко обхватила его ногами и в очередной раз подалась вперед, вскрикивая от удовольствия. Довольный смех вперемешку со стонами. Невероятно… Это был полный…

~~

Я не имела права оттолкнуть его, не имела права на слабость, могла лишь перевести игру в иное русло, перестроить под себя, лишь потому, что мне было больно, хотелось забыться. Поддаться, чтобы страх не овладел сознанием, его грубость была бы куда более опасной, если бы не была спровоцированной… Я не хотела боли и не могла выйти из чудовищной затеи проигравшей. Мои правила, мой Малфой, а не наоборот…

Глава опубликована: 13.02.2010

Часть 2 Глава 21. Чувствам вопреки

Не останавливайся, дыши, провоцируй, купайся в его страсти, забирай его любовь, не давая ничего взамен, или стыдись собственных желаний, власти над тем, кто, в сущности, не нужен…

Бессмысленный разговор с самой собой, безумие. Мне не нужен Малфой, не нужно положение и благосклонность Лорда, хотя я уже в ловушке, слишком сладок стан власти, слой управления. Война на носу, мой выбор пал в пользу правильного пути, но тогда я не понимала, не видела всех приоритетов, сулящих господство над низшими, над магглами. Я распутала свой клубок и иду в лабиринт Минотавра, видя отнюдь не чудовище, а, наоборот, спасение, усладу и покой. Иноверие, я переметнулась подальше от собственных бредовых мыслей о насильственной судьбе, не вижу ничего зазорного в том, чтобы служить интересам Волан-де-Морта. Или снова переменить мнение и переметнуться на сторону мнимого Света? Нет, у них нет шансов, Дамблдор — шарлатан, он уже однажды обманул меня, и он ничуть не лучше Лорда, открывшего мне глаза на мир с иной стороны. Останавливает лишь глупая любовь, слабость, испытание совестью за жизнь Снейпа. Не дрогнула палочка перед пыточным заклинанием в поместье Малфой-мэнора, не дрогнет и впредь перед куда более чудовищными деяниями. Сохранить жизнь любимому человеку — теперь лишь попутное задание, не идущее вразрез с разумом и целями. Выбор сделан, я буду нападающей, охотником, а не жертвой. Не жаль Боунс, на ее месте и на месте Венс могла оказаться я, безопаснее находиться по эту сторону, но дело не в самосохранении и трусости, мне нравится то, что я делаю. Жестокость мне к лицу. Смириться с тем, какой я стала, принять эту сущность, не опираясь на чувство вины, разум говорит, что пора…

Пора отбросить юношеские стенания и боль, не приносящую удовлетворения. Прочувствовав, что маски вросли и стали одним целым с моим сознанием, укрепили каркас здравого смысла, я поняла, что могу быть счастлива независимо от Северуса… Принять то, что нам не суждено быть вместе, выполнить лишь долг, защитить неоднозначную личность — вот и все, что нас связывает. Искоренить болезненные предрассудки. Я могу, я сделаю, просто выполню обещание и буду жить своей жизнью…

Глубокий вечер, Люциус мирно дремлет, заключив меня в объятия, но есть дела поважнее: достать наркотики. Никогда бы не подумала, что придется заниматься подобными вещами. Усмехнувшись про себя, я попыталась освободиться из крепких мужских рук, чтобы обдумать все за чашечкой кофе… Грубое насилие, мы истязали друг друга до глубокого вечера, волшебно… Моя комната превратилась в поле боя: рассыпанные косметические средства на полу, обрывки любимой блузки в осколках стеклянных флаконов. Умудрились даже штору с петель снять, животные… Мы оба звери, не иначе. Пришлось взять инициативу в свои руки, чтобы укротить разбушевавшегося мужчину, страдающего обычной человеческой ревностью. В таком состоянии он мог убить, но когда понял, что я всего лишь играю… Сначала действительно покалывала боязнь, однако мне пришлось немного подкорректировать сценарий, чтобы никто не наломал дров. Вероятно, он теперь считает меня совершенно чокнутой, но видимо, у Малфоя склонность к садомазохизму, ведь теперь он… Может быть, и не любит меня, но больше никуда не денется — это факт. Опасный факт того, что и я теперь не могу сделать лишних шагов без его вероломного чувства собственности.

Я осторожно выскользнула из-под одеяла, согретого теплом все еще разгоряченного тел, свесила ноги с кровати, осмотрелась. Разгром полнейший, не удержалась и прыснула, закрыла ладонью рот, чтобы не разбудить спящего дьявола, но не вышло.

— Чего смеешься? — спросил он сонным голосом, словно мурлыкая.

Ну, раз он не спит… Ошеломляющий хохот вырвался из моего рта. Я почувствовала руки на своей талии, Люциус принял сидячее положение и зарылся в мои волосы, а я все сотрясалась от истерического смеха, стараясь не выдавать каверзных звучков, на которые имелась привычка.

— Посмотри… — выдавила я.

Но ему было плевать, он наслаждался запахом черных прядей, гладя мой живот, сжимал грудь.

— Ты еще здесь? — задала вопрос я.

Молчание, поцелуи плеч.

~~

Люциус не мог насытиться, она — самая изысканная пища, не утоляющая чувство голода. Казалось, он и в пору юности никогда не был таким, какой с ней. Мурашки и колики охватывали все тело, а он степенно продолжал вдыхать аромат её волос, пока Аллегра смеялась без остановки. Через силу он оторвался и оглядел темную комнату, свет в которую проникал из открытой настежь двери. Все вокруг напоминало полигон для испытаний новейших афродезиаков. Аллегра затягивает в сумасшествие, тело и желания бунтуют против возраста, стоит только коснуться её. Амортенция в чистом виде, наваждение, дурманящий сон…

— Куда собралась? — бархатным голосом шепнул Люциус ей на ушко.

— Собираюсь решать вопрос с наркотиками, — со вздохом сказала она, облокотившись ему на грудь.

Одним резким движением он снова положил Аллегру на кровать, устроившись сверху. Ох уж эти глаза, они так заманчиво блестят…

— Люциус, у нас есть важное дело.

— Не беспокойся об этом.

Гладил лицо, убирая выбившиеся пряди за уши.

— У нас есть всего два дня, чтобы расколоть ее, неужели ты не понимаешь?

— Ш-ш..ш. — проговорил он, прикладывая палец к губам любовницы. — Завтра будет тебе и опиум, и героин, даже кокаин, все что пожелаешь.

— Не смешно, ты сможешь достать их, правда? Или хотя бы готовые зелья?

— Прекрати суетиться, я же сказал, все сделаю, — промурлыкал Люциус. — Пошлю Кэрри куда надо, не мельтеши.

— Давай с этим сейчас разберемся, я не хочу накладок, — не унималась она, пытаясь выбраться из-под него.

— Ты слишком нервная, надо с этим что-то делать…

— Уж кто бы говорил, — съязвила Аллегра, возвращаясь на несколько часов назад.

— Просто не надо меня провоцировать.

Торжественно изогнутая бровь.

— У тебя паранойя, — недурное умозаключение.

— Умолкни… — тихо сказал он, без зла.

— Так, быстро заканчиваем с делами, и делай со мной все что хочешь, Люциус.

— Не отвяжешься?

Помотала головой из стороны в сторону. С недовольным видом он отстранился и встал, приглаживая точащие в разные стороны волосы. Аллегра последовала тому же примеру, выползла из кровати и подошла к нему сзади вплотную, сцепив руки на его животе, нежно поцеловала в лопатку, прижалась.

— Сначала дела, — передразнил Люциус.

— Да, да…

Нехотя оторвалась и взяла со спинки кресла шелковый черный халат, накинула на острые плечики под его съедающий взгляд. Вид обнаженной Аллегры завораживал, и она прекрасно знала об этом. Он не хотел одеваться, попросту было лень, поэтому трансформировал еще один халат Аллегры, на этот раз белоснежный, под свой размер.

— Останешься у меня? — спросила она немного низковатым голосом, слишком взрослым для юной девушки.

— Ты же сказала, что после расправы над делами, я могу делать всё, что захочу.

Ухмылка.

— Ты все буквально воспринимаешь…

— Поэтому не стоит говорить опрометчивых слов, дорогая…

~~

Дорогая… Пускай в речи присутствовало ехидство, но оно было безобидным, даже наоборот, положительным. Черт возьми, стою как идиотка, будто набрала воды в рот от неожиданности, еще никогда он не называл меня подобными словами. Взяв себя в руки, я пошла к выходу из спальни, он последовал за мной. У нас намечается вечеринка в пижамах? Вернее будет сказано, в халатах. Тревоги почему-то отступили куда-то, небольшое переосмысливание жизни… И казалось, что все вполне приемлемо, что я наслаждаюсь, действительно радуюсь тому, что имею… Но его ревность все равно переходит все границы, Люциус считает, что имеет на это право, нужно разубедить его в этом как можно скорее, не хочу быть невольницей, сие противоречит моим уставам и принципам.

В кабинете полыхал камин, эльфы никогда не тушат пламя, когда температура ниже двадцати градусов — моя небольшая прихоть. Вызванная Хатке была послана за ужином, мы, конечно, проголодались.

~~

Люциус наблюдал за тем, как Аллегра держит во рту заколку и собирает волосы в хвост. Каждое её движение расценивается им как эротический намек, когда же это закончится? Он чувствует себя кобелём, сорвавшимся с цепи, оборотнем, воющим на луну. Что-то невозможное, нереально контрастное для его жизни, повязанной статусом и семейным положением. Аллегра села на софу возле камина в ожидании пищи. У нее наверняка тоже болят мышцы после марафона… Люциус сел за её стол, открыл выдвижной ящик, чтобы достать пергамент и написать письмо общим знакомым, но взгляд упал на фолиант в переплете из потертой черной кожи, глаза округлились от ужаса, когда увидел знакомые рунические символы.

— Аллегра! — её взгляд с легкой улыбкой переместился на него, держащего книгу на весу.

Непонимание.

— Ты вообще соображаешь, что читаешь вместо любовных романов? — злобно произнес он, с грохотом кинув книгу на стол.

— Не понимаю суть твоих притязаний. Чем тебе не угодила Темная магия? — невинно спросила она.

— Я не хочу, чтобы ты касалась подобных вещей, Темная магия очень опасна, а эта книга…

— Эта книга — наш ключ к Отделу тайн, — невозмутимо произнесла она.

Люциус тяжело вздохнул, он оберегает её, но забывает, что перед ним не одна из аристократичных женушек не посвященных в таинства Темного Лорда, никак не привыкнет, что женщина, юная девушка участвует в войне напрямую, и она нападающая первых рядов. Пожирательница смерти, куда более опасная и хитрая, чем многие мужчины в их окружении.

— Тот ритуал крови, о котором ты говорила, он описан здесь?

Кивок головы, не боится страшных тайн древних черных чар, неужели ночных кошмаров не достаточно? Люциус открыл оглавление и прошелся пальцем по строкам, нашел нужную страницу.

— Не переживай, это самое безвредное из всего предложенного.

В кабинете появились Хатке и Диппи и быстренько накрыли ужин на журнальный столик. Отлично, ростбиф с овощами — то, что надо уставшим организмам, чтобы восполнить утраченные силы. Люциус взял фолиант с собой и переместился на диван. Бутылка Мерло внушительной выдержки… Он налил понемногу и, читая, принялся есть, но вкус пищи терял свою значимость по мере чтения, с хлопком захлопнул фолиант и помассировал переносицу.

— Ты хоть представляешь, сколько сил отнимет взлом защиты и подвластие Отдела, Аллегра?

— Примерно… — голос звучал обыденно.

— Нет, видимо не понимаешь, — рассудил он. — Там чар, как на трех Хогвартсах, помещение напичкано магией, подчинить его… Знаешь, сколько крови на это нужно?

— Не забывай, пожалуйста, что моя кровь весьма необычна и сильна, — с долей презрения вырвалось у нее.

— Бестолочь, это не будет иметь значения, у тебя просто нет столько крови!

— Люциус, ну с чего ты взял? Я довольно сильная ведьма. И потом, иных вариантов попросту нет. Ты думаешь, что мы вот так сразу попадем в Отдел Тайн? Нам нужно время, да и потом эта Боунс… Смотри на ситуацию трезво: в понедельник мы вряд ли осуществим задание Темного Лорда, нужен контроль над помещением, а еще взлом архивов… Они сто раз успеют поменять защиту, когда поймут, что Боунс пропала.

— Знал бы, что конкретно ты придумала, сразу бы отмел этот план. Твоя затея попросту невозможна.

— Да с чего ты взял?

— О, нужно поскорее выкачать информацию из Амелии…

— Ты хочешь уже в понедельник снять Пророчество с полки? Не дури, для этого нужен Поттер или Лорд, ни один ни второй, думаю, морально не готовы, — саркастично объявила Аллегра.

Слишком самоуверенно с её стороны хвататься за Темную магию…

— Тогда это сделаю я, — проговорил он.

Закатила глаза.

— Ну, уж нет, Люциус, я быстро восстановлюсь после ритуала, а тебе, возможно, понадобится слишком много времени. Прекрати волноваться, все пройдет успешно, и ты, кажется, хотел послать Кэрри за опиумом.

Намеренно переводит тему, что ж, пускай, не стоит портить настроение друг другу, позже они обязательно вернутся к теме. Он был категорически против подобной магии еще и потому, что она сильно очерняет душу, и конечно, Аллегра об этом осведомлена, но её храбрость просто глупа. Не понимает, какой урон ритуал может принести здоровью, а главное, психике, но переубеждать самоуверенную ведьму сейчас глупо, стоит посоветоваться с Лордом, он переложит эту обязанность на Люциуса, просто прикажет ему, расценив силу, опытность. Лорд Малфой огнеупорный, если можно так выразиться, но Аллегра ни в коем случае не должна в этом участвовать и точка.

— Да, сейчас напишу письмо, можно доесть? — осведомился он, слегка раздраженно.

Серые глаза самоуверенной ведьмы сверкнули недобрым огнем, но она не стала язвить в ответ, а лишь спросила:

— Могу поинтересоваться, где ты собираешься достать наркотики? Это не так-то просто.

Он поймал себя на мысли, что хотел ответить: «Не твое дело», но вовремя оборвал себя:

— Ты многого не знаешь о своих «коллегах», — начал лекцию он, как истинный Пожиратель. — Во время первого пришествия Темного Лорда у нас иногда происходили некоторые сборища…

— Вечеринки, оргии? — невозмутимо спросила она, отпив из бокала.

— Возможно, мы развлекались по-своему.

— Не хочешь ли ты сказать, что употреблял дурь на подобных, м-м-м… Вечерах?

Совесть позволяла говорить об этом.

— Мы были молодыми, одурманенными властью, вседозволенностью, использовали психотропные стимуляторы.

— Ты говоришь об этом так спокойно… — вздохнула она. — Ваши жертвы, они были магглшами?

— Я никогда не притрагивался к грязным девкам, но другие не чурались, что было, то прошло, по крайней мере, для меня, — зачем-то оправдывался Люциус. — Да, это было весьма познавательно, некоторые до сих пор остаются поклонниками подобных забав.

— Значит, в нашем случае достать химию не проблема… — рассудила она, безразлично выслушав о его грешной молодости.

Аллегра не показывала внимания к темному прошлому, не стала больше расспрашивать, интерес был чисто рабочим. Люциус поднялся с дивана и вернулся к столу, чтобы написать письмо Эйвери — отъявленному любителю старых методов расслабления.

— Знаешь… — вдумчиво произнесла она. — Нам нужен наркотик, который не затуманит разум, не вызовет галлюцинаций, может, и не наркотик вовсе, опиум, наверное, не подойдет.

Люциус задумался, Аллегра была права, нужно не очень психотропное, а скорее, расслабляющее средство.

— Оксибутират натрия… — наконец, задумчиво произнес он.

Непонимающий взгляд.

— Что, что это за наркотик?

— Это не наркотик, а седативный препарат для успокоения, в больших дозах используется как наркоз, но нам ведь не нужно ее усыплять. Мы проконтролируем количество.

— Может, будет проще ее напоить виски?

— Не думаю, что эффект будет тот же, средство расслабит ее. Амелия не будет соображать, но только в физическом плане, мозга это не коснется.

— Ты и этим лекарством баловался?

Люциус смерил улыбающуюся девушку уничтожающим взглядом, проигнорировал выпад и принялся за письмо.

— Может, еще героин попробовать? — покусывая костяшку указательного пальца, предложила Аллегра.

О да, если смешать бутират с героином, Боунс все пытки покажутся манной небесной, еще и кайф словит перед смертью. Героин? Вообще медленный наркотик, вызывает иногда галлюцинации, но он больше физического действия, можно попробовать. Люциус добавил пару строк в письмо и вызвал Кэрри.

— Как пленница?

— Господин, пленница брыкается, бьет Кэрри, — пропищал эльф, поджав ушки.

Аллегра засмеялась.

— Ну, хотя бы не спит, а твоя задача именно в этом.

Люциус вручил незапечатанный конверт единственному домовику, имевшему магическое разрешение посещать этот дом, и велел возвращаться в Малфой-мэнор, чтобы наказать другому эльфу следить за Амелией, а самому отправиться к Эйвери.

— Так вот почему Эшфорд такой нервозный и паршиво выглядит, — рассудила Аллегра.

— Вероятно, — пожал плечами Люциус, вспоминая, как тот докапывался до Аллегры на дне рождения Нарциссы.

Да, серая кожа, впалые щеки, слегка безумный взгляд. Налицо пристрастие к запрещенным веществам, Люциус вдруг подумал, что еще пара лет таких увлечений, и тот будет похож на Лорда, но сразу же выкинул из головы неподобающую, компрометирующую его веру мысль. Он подошел к Аллегре, размеренно потягивающей вино из бокала, потянул за руку и поставил на ноги.

— Люциус, что с тобой? Ты не заболел? — она наигранно потрогала его лоб.

— Кажется, у нас был некий уговор, касательно дел…


* * *


Все прошло, как должно было пройти, Дамблдор понял, что на него наложили Непреложный обет, не стал рыть глубже, опасаясь за жизнь подопечного. Северус даже не мог ответить на предположения, выдвигаемые Грюмом, не мог сказать, с кем провел «чудесный» вечер и при каких обстоятельствах. Все козыри против него. И даже самодовольная ухмылка Блэка принесла новую неуверенность, хотя нападки бывшего неприятеля он обычно старался игнорировать. Ему не доверяют ни те, ни другие. Паршивая жизнь двойного агента… Толком объяснить ничего не удалось, все псу под хвост. А если при каждом новом задании будут затыкать рот магической клятвой? Ни в какие ворота не лезет… Это задание воистину секретно, и Орден никогда не выведает тайну, доступную лишь четверым. Снейп был уверен, что кроме Лорда, Малфоя, Кэрроу и его самого о похищении Боунс никто не знает. Весьма выгодная политика распределять информацию подобным образом, по порциям. Волан-де-Морт далеко не глупец, но все же чрезмерно хитрые красные глаза сегодня скрывали немного больше, чем есть на самом деле. Насмехался, что-то утаил от вечно сосредоточенного на мелочах Снейпа, издевался, словно пытался подтолкнуть к какой-то нелепой правде. А на деле просто запутал и запутал намеренно.

Распутать клубок хитросплетений практически невозможно, остается только строить догадки, и Северус был больше чем уверен, что все они ложные. С ним играют, используют не так как раньше. Складывалось впечатление, что доверие окончательно угасло, но тогда что до сих пор удерживает в рядах живых? Сомнения, он бы уже давным-давно был мертв. Признаться, с самого возрождения Темного Волшебника в душу прокрадывались тяжелые рассуждения… Еще было интересно понаблюдать за сладкой парочкой в лице его аристократичных коллег. Ведут себя странно, более чем…

Следующим утром Северус получил письмо с приглашением в Малфой-мэнор, эльф встретил его у паба «Кабанья голова». Протирающий жирные кружки Аберфорт, наблюдавший за ним из распахнутого заляпанного грязью окна, смерил мага недоверчивым взглядом, но как всегда промолчал. Дорри — один из многочисленных слуг поместья его «старого» знакомого прибыл вовремя, они отошли от Хогсмида и перенеслись в кабинет Люциуса. Неожиданность, там было пусто, домовик вежливо предложил напитки, но получив отказ, самоустранился. Где их носит? Дверь неслышно распахнулась, но на пороге возник не тот, кого ожидали.

— Северус? Доброе утро, — поздоровалась хозяйка дома.

Он встал с облюбованного гостевого кресла и поцеловал руку женщине, даже по утрам сиявшей чистой красотой, ни с чем несравнимой грацией.

— Где Люциус?

В ее глазах промелькнула неподобающая идеальной жене тоска, не скрывшаяся от внимательного взора.

— Я думала, он здесь, — неуверенно произнесла Нарцисса.

Ответа не последовало. Удивительно, супруга не имеет представления, где находится суженный. Более чем драматично, а еще этот взгляд затравленной собаки. Не читая мыслей, Снейп мог предположить, что ей не уделяют должного внимания, более того, про нее просто забыли. А с другой стороны Малфой с некоторых пор весьма занятой человек — Темный Лорд усердно его использует. В момент вежливой беседы в камине полыхнуло зеленое пламя и оттуда поочередно вышли двое мужчин. Люциус смерил гостя «доброжелательным» взглядом, но еще больше яда досталось жене.

— Нарцисса? Что ты тут делаешь?

— Мне казалось, я имею права находиться где угодно в своем собственном доме, — равнодушно произнесла она, скрывая язвительность.

— У нас дела, — холодно сообщил Люциус, намекая на её уход.

Снейп готов был поспорить, что на лице Амикуса образовалась самодовольная ухмылка, гримаса победителя, но что он выиграл, или попросту солидарен с другом насчет спроваживания супруги?

А между Люциусом и Нарциссой произошла невербальная беседа с давлением взглядов, но наконец, она смирилась, откланялась и ушла. Вот что было странно и не утаилось от черных глаз: Малфой, что непозволительно статусу, был в той же одежде, что и вчера. Забавно, он явно не ночевал дома. Сейчас восемь часов утра, вряд ли он встал раньше и отправился встретить Амикуса, который, к слову, был одет по-свежему. Они были вместе. Задание Лорда? — быть может. Еще одно замечание: Люциус не поздоровался с женой, дежурного поцелуя в щечку не произошло, а это, наоборот, доказывает, что они уже виделись или же попросту поссорились. Склонность ко второму варианту…

Они уже спускались в подземелья, а Северус все размышлял: Амикус выглядел как обычно, вел себя как обычно, однако что-то поменялось, нечто неуловимое, едва различимое. Несмотря на весь холод, его глаза были не равнодушными, он словно выискивал что-то, причем именно в нем, или просто созерцал насильника дочери, действуя инстинктивно… Но нет, это паранойя. Бред, все вокруг меняется, Снейп ощущал себя изгоем, на него смотрели как на недостойного червя. Конечно, Кэрроу и Малфой — самые приближенные к Лорду. Несмотря на бывшие разногласия, они привыкли полагаться лишь друг на друга, и им неприятна помощь со стороны. Слишком много мыслей вертелось в голове.

Боунс сидела на старом матрасе, ожидая своей участи, глаза потускнели, черные круги, кожа посерела, она вся как-то осунулась за время, что они не виделись. Не было сна — явный диагноз. В помещении находился эльф Кэрри, но, заметив хозяина, он вежливо поклонился и исчез.

— Доброе утро, — ехидно ввернул Амикус. — Вам хорошо спалось?

Амелия не ответила, лишь яростно сверкнула глазами.

— Что ж, сегодня не будет длительных разговоров. Петрификус Тоталус, — скомандовал Люциус, и она обмякла на лежанке, не успев ничего сообразить.

Аккуратным движением Малфой извлек из кармана жилетки небольшую мензурку с белым порошком и несколько ампул — явно маггловские вещи. Что они собираются делать? Амикус, не сговариваясь, наколдовал небольшой шприц, и его заполнила та самая жидкость из ампулы. Северус просто наблюдал за тем, как появившийся из воздуха жгут обмотался чуть выше локтя жертвы, и тонкая игла пронзила вену, впуская препарат в кровь.

— Что это? — не выдержал он, произнеся это более или менее равнодушно.

— Это расслабляющее, — не оглядываясь, пояснил Люциус, убирая резиновую повязку с руки Амелии. — Энервейт.

Ведьма очнулась и посмотрела на задранный рукав, нашла маленькую красную точку от вторжения инородной субстанции.

— Что это? Что вы…

— Тише, тише, вам понравится… — усмехнулся Амикус.

Долго ждать не пришлось. Её взгляд заполнялся туманом, слабое фокусирование, она плыла, растекалась по полу, становилась неадекватной, но сохраняла сидячее положение. Пожиратели не стали долго мучить её и при помощи заклинания переместили на стул, снова скрутили веревками. Конечности не слушались, она тонула в состоянии опьянения, едва держалась в сознании, но старалась, как могла, а зря, лучше бы просто вырубилась и дело с концом.

— Твой выход, — посмотрел на Снейпа Амикус и немного наигранно отошел в сторону, открывая дорогу к жертве.

Он, как и вчера, занял позицию напротив и мысленно помолился, чтобы сегодняшняя попытка не увенчалась успехом, затем подтянул рукава и занес палочку для заклинания.

— Легиллименс!

~~

Мы пересматривались, томительно ожидая результата, но Северус, как и вчера, завис над испытуемой. Внутри начало покалывать от нетерпимости, неужели одного Оксибутирата недостаточно? Люциус, слава Мерлину, больше не раздражался, напридумывал себе контроль надо мной, может, так и легче. Северус, тем временем, вышел из чужого разума и сосредоточенно посмотрел на нас.

— Она сильнее, чем мы думаем.

Взгляд упал на недвижимую женщину, нет, она не отключилась, однако была не в состоянии даже голову держать, возможно, и говорить.

— Ну, есть еще один вариант, — сказал Малфой, снова доставая белый порошок из нагрудного кармана жакета.

— Позволь поинтересоваться, что это?

— Это то, что откроет ей разум, проще говоря — Героин.

Черные глаза расширились на мгновение, но Северус взял себя в руки и произнес:

— Сердце может не выдержать, что вы дали ей в прошлый раз?

— Оксибутират натрия, — ответила я на вздохе. — Она выдержит, раз выдерживает сильное вторжение в разум.

Северус непреднамеренно усмехнулся и снова пронаблюдал картину введения шприца в вену. Глаза жертвы закатывались, голова двигалась в мазанных движениях, но она все еще бодрствовала. Маггловский яд, утешение некоторым кайфом, но она должна была держаться, несмотря ни на что. Снейп снова утонул в сознании Боунс. Что он там видит, интересно? Больной разум под действием стимуляторов, картинка наверняка была слегка психоделической, чересчур яркой, мычание раздавалось из опустошенного разума, она не соображала что реальность, а что — попытка проникновения…

~~

Северус открыл для себя странный мир — все краски были слишком яркими, неестественная стена, вчера казавшаяся серой и безликой, сегодня была оранжевой, слишком кислотный цвет для кирпича. Амелия держалась из последних сил. Вместо того чтобы осыпаться, кирпичная кладка просто стекала, оставляя зазоры, небольшие промежутки меж камнями, но, к удивлению не поддавалась. Дыры зарубцовывались, еще хватало сил хранить тайны, хватало смелости проходить сквозь неестественный контраст воспаленного наркотиками рассудка. Он прикоснулся ладонью к воображаемой преграде, она оказалась мягкой, несмотря на шероховатость, проминалась под давлением, но не пускала внутрь. Браво, такой защиты он еще ни у кого не встречал, пока все шло как нельзя лучше, но, тем не менее, Северус старался, пробивал…

~~

Так прошло полдня, а то и больше, ни единой увенчавшейся успехом попытки. Боунс была сильна не в меру, однако добавлять допинга было бы опасно. Слишком много для одного раза, это может погубить женщину, а она нужна нам живой, пока...

Мы не прерывались даже на обед, кровь закипала от безысходности, слишком важно было расколоть пленницу, но ничего не получалось, отчего появлялось липкое предчувствие, что Лорд будет весьма недоволен. Как разрешить проблему? К позднему вечеру и Северус вымотался практически до обморочного состояния. Темные круги под глазами и еще более бледная, даже зеленая кожа, а проку низзл наплакал. Он был отправлен к себе на восстановление, все равно в таком состоянии мало на что был способен. Мы сидели у Люциуса в кабинете, «переваривая» неудачи за ужином. Надо сказать, эльфы Малфой-мэнора готовят лучше, чем мои, но все равно кусок в горло не лез.

— Проклятье, — прошипел Люциус, стукнув стаканом с минеральной водой по столу.

Я ничего не могла сказать. Мысли отсутствовали. Я наблюдала за горящим камином, пытаясь успокоить нервы.

— У нас есть еще один вариант… — немного обреченно произнесла я.

Его злобный взгляд, полный гадкой надменности…

— Не думаю, что ему понравится такой расклад…

— Если бы был выбор…

— Аллегра, — произнес Люциус, забыв, что вне моего поместья не стоит называть имен. — Это, это принизит нас…

— Еще больше нас принизит невыполнение поставленной задачи, сам посуди, в его интересах помочь себе самому.

— Ты, возможно, права, однако…

— Смирись с собственным бессилием, — посоветовала я; он сверкнул глазами угрожающе, реагируя на мои слова, — Кроме Лорда ни у кого нет шанса проникнуть в ее разум, мы не всесильны...

Говорить иное было бы лишним, я права, да и Люциус это понимает, что я всего лишь озвучила общую мысль. Снейп не справился, однако есть шанс, что Волан-де-Морт действительно сильнее в леглименции, даже не шанс — это факт, не подлежащий обсуждению. Нехотя мы согласились, что другого выхода нет, и придется тащить пленницу в замок…


* * *


Он вымотался, как будто таскал тюки с камнями в двойную смену. Голова казалась пустой и в то же время переполненной. Меж бровями залегла усталая складка, добавляя ему угрюмости. Еще никогда не приходилось выдерживать столь долгий контакт. Главное — безупречная защита. Северус поразился силе воли Боунс, никогда подобного не встречал, ее накачали наркотиками, заставили сходить с ума разум в ловушке тела, но так и не извлекли нужной информации. Тяжелый день. Он приказал домовикам принести ужин в его покои, но не дождался и уснул прямо в кресле.

Яркий, красочный сон, первый за долгое время, быть может, встревоженные картинки в голове Амелии подсунули подобное? Все возможно, но он сидел там — на молодой траве возле детской площадки, все такой же худой бледный мальчик в поношенной одежде с черными растрепанными волосами. Он наблюдал за смеющейся рыжеволосой девочкой, раскачивающейся на качелях, такой неземной, легкой, как ласковое солнышко апреля…

— Северус! Хватит там сидеть! Иди сюда… — задорно крикнула она, летя навстречу весеннему ветру.

Он фыркнул, но поднялся, подошел к ней и занял соседние слегка перекошенные качели, такие же, как и он сам, но этот десятилетний мальчик еще не знал, что преподнесет жизнь, и не подозревал, что, чуть больше чем через десять лет, он потеряет заливисто смеющуюся девочку с рыжими косичками и веснушками на круглом детском личике. Не будет больше милой Лили в зеленом платьице теплой весны и белых, слегка пыльных гольфах, ведь они прошли сегодня большой путь, пока разговаривали о будущем, о Хогвартсе…

Апрель, начало, первые соцветья,

Дежурный свист, порыв весны и талый лед.

Смерть завещала пустошь, междометья.

Раскаянье, болезнь, початый край невзгод.

Свинцовых туч на небе вереницы,

Под звон капелей пасмурной весны,

И остается только праведно молиться,

Услышать сердца стук, поддаться страху тишины.…

Поройся в сотне тысяч масок,

Валявшихся у ног. Ты выбери одну.

Замшелый цвет мольбертов старых красок,

Царапины холста рисуют седину.

Души утраченной нечистое начало,

Беззвучный шелест черных смоляных ресниц,

Ведь жизнь жестоко предавала,

И сны… Кошмары съеденных глазниц.

Весенним днем от боли похмелиться,

Любовь забыть ты попросту не смог.

Грусти о ней, с кем не успел проститься

Тоскуй о той, что сам не уберег.

Любовь — болезнь, Всевышнего ошибка,

Она погибла так давно, не искупить вины.

Зеленые глаза, рубины прядей, добрая улыбка,

Ты не простишь меня… Лили…

Глава опубликована: 15.02.2010

часть 2 Глава 22. Если пойду и длинною смертной тени, не убоюсь я зла...

Ночь…Черный силуэт живописных гор в свете призрачной луны, выглядывающей из-за туч, словно чей-то суровый экслибрис, графикой напоминающий, что в сюжете есть только черное и белое, хотя черный преобладает. Сводчатое окно в таинственный мир тьмы и бездорожья, что же это за место такое? Выйдешь — заблудишься средь высоких деревьев непроходимой чащи леса. Люциус высказывал предположение, что это юго-восточная Европа, возможно, Румыния, но тогда хребты, возвышенности, окаймляющие картину горизонта — ни что иное как Карпаты, хотя мало ли подобных мест запрятано в разных уголках мира? Румыния славится Темными искусствами и византийскими замками, построенными у основания феодализма.

Религиозные рисунки, православие, ангелы и лики святых на стенах, в ночи взирающие красными глазами, как будто каждое изображение, каждый предмет в интерьере древнего замка пропитан Темной магией, «его» присутствием, осквернением и богохульством.

Мы стояли у входа в главный зал перед тяжелыми дверьми, за которыми происходила очередная аудиенция. Чтобы попасть к Волан-де-Морту, оказывается, нужно выждать в очереди. А я все смотрела в готическое узкое окно, размышляя о местонахождении замка. Где-то вдалеке сверкнула молния, возможно, грянул гром, однако здесь под заглушающей защитой чар невозможно было что-то расслышать. Вечер прошел в спорах насчет последующих действий, мои аргументы были весомее, перевесили в пользу просьб о помощи у Лорда. Верно, у нас просто нет иного выхода. Люциус отправился на встречу первым для прощупывания почвы, посчитав себя куда более компетентным. И пускай, чем больше провожу я в компании Лорда, тем упорнее моей душой завладевает алчность, желание власти, как будто он притягивает, располагает своей силой, темным духом. Опасно перенимать навязанные эмоции, но они, как искушение, допинг для начинающей карьеру Пожирательницы смерти. Я не боюсь хозяина, он вызывает какое-то неимоверное раболепие, благоговение, как будто воздух вокруг пропитан парами амортенции, действующей немного в ином ключе.

Пленница валялась у ног Люциуса, возможно, это садизм, но мы оставили ей сознание, чтобы Амелия вкусила долю страха перед предстоящей встречей с великим магом. Все правильно, она ломается на фоне психологических стрессов, в ней все еще сидела дурь, завершившая свое действие, оставившая непоправимый осадок в виде плохого самочувствия, депрессии. Героин — грязный наркотик варваров, вызывает привыкание с первого раза, и Амелия на глазах превращалась в наркоманку: бешеный взгляд, потрескавшиеся губы, испарина на лбу, странные дерганные движения. Ей нужна доза, несомненно это состояние принесет свои плоды. Одна из створок двери, скрипнув, приоткрылась, оттуда вылетел волшебник, по дороге надевающий маску: его движения были немного нервозными, значит, Лорд опять применил некое давление, от которого половина Пожирателей, уж если не накладывали в штаны, то приобретали нервный тик на последующую неделю. Маг, прошедший мимо не заметил нас.

Люциус кивнул и поднял связанную пленницу в воздух заклинанием. Мы вошли: две фигурки с шахматной доски, мы — ферзь и ладья в нелегкой судьбе войны, а Волан-де-Морт — гроссмейстер. Он похож на медиума, проводящего спиритические сеансы: весьма эксцентричная внешность, приёмная и, конечно же, зал проведения ритуалов. Люциус опустил Амелию на пол и совершил приветствие, несмотря на то, что недавно уже был здесь. Я последовала его примеру и наклонилась для поцелуя края мантии своего хозяина. Интересно, он испытывает от этого эстетическое удовольствие или просто лишний раз в мелочах показывает свое превосходство? Вероятно, и то и другое, он любит, когда перед ним пресмыкаются, но, в то же время, ненавидит слабых и ничтожных людей.

Лорд жестом приказал мне встать, взгляд змеиных глаз прожег дыру в макушке, ведь не положено смотреть господину в глаза, стоя на коленях. Я отстранилась и только тогда взглянула на него. О, этот взор, подобный взгляду Василиска, он разрушает сознание, заставляет входить в ступор, чувствовать, как учащается пульс, и дух намеревается покинуть тело, лишь бы больше никогда не смотреть в кровавую глубину страшных радужек и змеиных зрачков, похожих на окно в потусторонний мир. Связанная пленница валялась на полу и смотрела прямо на Волан-де-Морта, как будто только что заметившего её. Что чувствует полностью истощенная Амелия, повстречав самого опасного человека на планете? Сквозь пелену боли и опустошения проскальзывает неприязнь, ярость — это видно по карим глазам. Страха нет, в чертах прослеживается храбрость, глупая храбрость…

— Релассио. Фините инкантатем, — небрежно бросил Лорд высоковатым голосом.

Веревки исчезли с запястий и лодыжек, она обрела способность двигаться и говорить, но не произнесла ни слова, лишь попыталась встать. Упрямая…

— Не стоит утруждать себя, — насмешливо произнес мой хозяин. — Присаживайтесь.

Взмах палочки, перед Амелией материализовался стул из черного дерева, она фыркнула. Гостеприимство, забавно, хищник так любит играть с жертвами, и во мне что-то происходило, что-то противоестественное, хотелось смеяться. Её выражение лица: она готова была перегрызть ему глотку. Великолепно… Боунс проигнорировала предложение сесть и всё так же держала рот на замке. Не знаю, что на меня нашло, я просто подошла к ней и толкнула её в сторону стула.

— Когда Темный Лорд приказывает, ты обязана слушаться, — прошипела я.

Волшебник, сидящий на троне, криво ухмыльнулся, выказывая одобрение моим действиям. Это он так влияет. Не знаю, почему во мне просыпается демоническое начало, потрясающее ощущение власти без страха, сплошной ковер эмоций не жалящий присущей негативностью, а наоборот, сулящий удовлетворение. Глаза Люциуса, исполненные холодом, изучающе смотрели на меня, он только что стал свидетелем чего-то смрадного, проявления жестокости характера юной девушки, к которой он неровно дышал. Да, дорогой, я больше не та маленькая ведьма, перешедшая порог твоего дома в поисках способа осуществления детской мести.

— Аллегра, не стоит торопить мисс Боунс, она сама должна понять как себя вести, — лениво опустив локоть на подлокотник «трона», произнес хозяин.

— Прошу простить меня за несдержанность, мой Лорд, — слегка склонив голову в порыве мнимого чувства вины, произнесла я.

Красные глаза продолжали сверлить меня взглядом, практически не отрываясь, а потом как будто неохотно вновь обратились к пленнице, и только тут до меня дошло — он только что назвал меня по имени, хотя я в обличии Амикуса. Боунс непонимающе смотрела на меня. Зачем? Зачем он выдал меня? Женщина вряд ли слышала обо мне, но ее явно заинтересовал последний диалог.

— Что же вы молчите? Разве вы не рады встрече?

Отличный метод, чтобы вывести человека из себя, но она молчала, противилась. Все бессмысленно, кроме последней возможности показать свой характер и волю.

— Аллегра, научи её быть вежливой, — ухмылка на безгубом бледном рте.

Все так просто, я ведь уже делала это, ничего страшного не случится. Просто полезть рукой в карман мантии, просто взять древко, просто занести палочку на Амелию, с отвращением взирающую на нас — потную, замученную, истерзанную химикатами женщину, чтобы принести ей еще боли…

— Круцио.

Красный луч света опрокинул едва успевшую принять сидячее положение Амелию на пол. Её глаза: она смотрела прямо на меня, казалось, белки пойдут кровавыми разводами, напряжение, краснеющее лицо агонии, затвердевшая жилка на виске. Это тот ужас, который я приношу невинной жертве, это то заклинание, которое я испытала прошлым летом на себе, поругавшись с погибшим отцом, это те чары, способные довести до разрушения нервной системы, дробления костей, разрыва мышц, сумасшествия и в конечном итоге — смерти. Для неё все могло обернуться намного проще и безболезненнее, если бы не иммунитет против Империуса.

Её ненависть, адресованная мне…

— Достаточно, — спокойно приказал Волан-де-Морт, поднимая ведьму с пола магией и усаживая обратно на стул.

Дыхание сбито, руки трясутся, взмокшая, болезненная…

— Ну, мисс Боунс? — с полуулыбкой протянул он, призывая к диалогу.

— Ты, больной психопат, ублюдок!

Лорд наигранно закатил глаза.

— Все говорят одно и то же… Люциус, — он кивком приказал снова наказать Амелию.

Тот, недолго думая, подошел к жертве и со всего размаха дал ей оплеуху, она отклонилась в сторону удара, но удержалась в сидячем положении, не упала. С губы потекла струйка алой крови.

— Убей меня, — сорвалась с её губ негромкая фраза, которую я уже слышала ранее.

— Неужели вам не дорога жизнь, Амелия, вы так слабы?

Ненависть, презрение, даже ухмылка на измученном лице…

— Тебе никогда не проникнуть в Отдел Тайн, — шипит она.

— Но ведь именно поэтому вы здесь, не так ли? Чтобы помочь нам, — издевается он, а улыбка становится шире.

Здесь в полумраке кажется, что его лицо высечено из камня с вкраплениями драгоценных рубинов, внешний вид наводит ужас, но не на меня. Такая притягательная властность… Я изменила мнение насчет Волан-де-Морта, пускай он похож на монстра внешне, но это всего лишь оболочка, с вместилищем разума, силы… Красные глаза уже не так страшны, как раньше, за ними скрывается жестокость, интеллект. Со мной происходят странные метаморфозы, раньше подобное положение вещей казалось нереальным, я сторонилась этой веры, считала, что меня ничего не связывает с Темным магом, кроме сделки и чувства голодной мести, но видит Мерлин, я ошибалась. Меня стали раздражать магглы, мне так понравилось владеть ситуацией, играть, выполнять сложные задания, чувствовать себя достойной высшего общества, круга чистокровия.

Губы Амелии сложились в узкую линию, молчание, упорствовать бесполезно. Она постарела за последние сутки на десяток лет, словно съеденная прогерией в кратчайшие сроки. Пытки никому не к лицу. Темный Лорд медленно поднялся с места и сошел с двух ступеней возвышения, где стояло величественное кресло, обтянутое красной кожей с лепниной на спинке и подлокотниках. Королевский трон. Ему нравилось представление, он не был зол, хотя негатив вибрировал в пространстве, аура обстановки была черной, вязкой, неприятной до дрожи, до дрожи пленников, которым посчастливилось завершить жизнь в этом зале от руки самого Волан-де-Морта. Он словно выбирал, с какого ракурса встать.

— Легилеменс, — прошелестел голос, отражаясь от стен.

Лорд не был похож на сосредоточенного Снейпа с пролегающей морщинкой меж бровей, а напоминал манекен, куклу с неправильными пропорциями лица. Мертвец, пирующий на чужих костях. Его облик в высшей степени омерзителен, тем более, сейчас, с выражением пустой жажды в глазах. Я наблюдала, впитывала, изучала повадки, мимику хозяина, и он заметил, узрел сей интерес и остался доволен. Ему удалось завлечь, парализовать глупый юношеский максимализм. Завербовал, подчинил, но это не рабство, это добровольный труд под рукой властителя.

~~

Она другая, совершенно измененная, с перекуроченным сознанием, теперь целиком и полностью принадлежащая Лорду и отчасти Люциусу. Становление личности завершилось триумфально. Он рассчитал свой выигрыш нечаянно, невольно сблизился с той, что скоро станет очень полезной. Аллегра уже ей стала. Она завладела расположением Темного Лорда очень быстро, поняла все плюсы своего случайного выбора и теперь не свернет с пути. Её глаза, прикованные к контакту разумов, к хозяину.... Это именно тот взгляд — верный и правильный. Стоит восхититься храброй молодой ведьмой, в кратчайшие сроки сделавшей так много, однако на душе скребли кошки. Люциус опасался тотальной перемены, он не хотел видеть её такой же, как Беллатриса, выродкой, каких свет не видывал, но не мог влиять, не имел права смещать её сознание, однако забота все равно местами проскакивала в его стальных глазах. Это просто безумие, прекрасное безумие... Что-то невозможное, парадокс, но её сумасшествие дергает за какие-то невидимые рычаги сердца, и он понимает, что, вопреки логике, не сможет потерять её, никогда не отдаст Аллегру Снейпу, лично прикончит «старого друга», а её перевоспитает… В конце концов Амикус завещал именно Люциусу присматривать за дочерью, так вот он и займется этим вплотную.

Лорд вернулся из разума, на лице легкая задумчивость, непонимание. Его окружили внимательные взгляды, ожидающие ответов.

— Очень занятно… — задумчиво произнес он, но потом сощурился во внезапном порыве гнева и выплюнул пыточное заклинание.

Она подавила страшный крик, тело не выдерживало, боль была слишком сильной.

— Открой свой разум! — шипел голос.

— Убейте меня… — всхлипы разносились по помещению, она сломалась…

— Всему свое время.

Значит, у него не вышло, у самого Темного Лорда не получилось пробить защиту, но это значит, что шансов перехитрить министерство и проникнуть в Отдел Тайн нет. Круцио завершилось.

— Люциус, подойди, — раздраженно кинул хозяин.

Он покорно подошел, понимая, что от него требуется…


* * *


Такой прекрасный, реалистичный… Картины прошлого: жизнь пролетала перед глазами как перед смертью, но это был всего лишь сон… Он понимал, что проснется и вернется в ужас, в войну и служения двум началам. Измученный разум устал от попыток проникнуть в голову пленницы, но это яркое сновидение придавало сил. Словно маггловская пленка: все по очереди, только положительные эмоции. Совместные прогулки в Хогсмид, гуляния по узким улочкам и на главной площади, где возвышалась огромная ёлка, увешанная имбирным печеньем. Северус стащил тогда пару сладостей с макушки, чтобы угодить ей, порадовать, но Лили восприняла жест за воровство, отчего у молодого, совсем юного Снейпа, загорелись уши, и он весь вечер ходил как пришибленный. Сейчас это воспоминание было одним из самых светлых и нужных. Звонкий смех был реакцией на его стыд. Северус тогда сильно разозлился на Лили, терпеть не мог, когда над ним потешаются. Её присутствие в жизни закончилось великой ссорой, когда обозленный на проказу мародеров, он обозвал любимую девушку грязнокровкой…

Северус потерял нить связи, он не имел права находиться рядом, все испортил, но этот момент Морфей обошел стороной, показал рыжеволосую Лили в легком зеленом платье на выпускной вечер, но без вездесущего Поттера. Видеть её в случайные дни на Косой аллее в окружении все тех же закадычных друзей… Его удел — одиночество и тихие мечты под управлением Темного Лорда, давшего все, чтобы он мог как-то пережить тяжелую ношу любви за занятием высшими зельями. Северус молил, он молил даже Господа, чтобы воспоминания о ее смерти обошли стороной, надеялся, что прекрасный сон не превратится в кошмар, внутреннюю борьбу с совестью…

Кусочек жизни: он стоит перед раскинувшимся по горам Шотландии замком, гром и молнии озаряют черный день. Мольбы не были услышаны, воспоминания стали болезненными… Тот первый день, день отчаяния, мужских слез, ужасный миг, осознание, что по твоей вине умрет единственная…

Дамблдор узрел боль и раскаяние в Пожирателе смерти, потерянном человеке, стоящем на коленях в круглом кабинете, молящем о помощи… Сколько зла он уже совершил и скольких убил, но ничто не смоет того ужасного проступка, глупой случайности оказаться в Кабаньей Голове в момент произнесения Пророчества… Северус считал, что приблизится к Тёмному Лорду, станет верной правой рукой, сдвинет Малфоя и Кэрроу, но, Мерлин, как он ошибался…

Пытался изменить судьбу…

Последнее известие о предательстве Питтегрю и ее смерти, он готов был выпить яда, попросить кого-то произнести непростительное… Но Альбус, он и смерть использовал во благо, переманил чувством вины и расплаты за грехи, заставил жить, преподавать в Хогвартсе. Уже тогда он знал, что Лорд воскреснет, чувствовал на много лет вперед и не ошибся, только теперь пользы от верного шпиона на кнат… Жизнь во сне летела дальше, не показывая бездарно прожитых лет в колонии Дамблдора, а сразу перенеслась к возвращению Темного Лорда, все порушилось… Снова страх, страх за ее ребенка, Гарри, ничем не заслужившего ненависть Северуса… Мальчика, которого он просто не мог видеть, не мог заглядывать в зеленые глаза, точно такие же, как у Лили, не мог смотреть на растрепанную шевелюру, доставшуюся от Джеймса. Внутри закипала грусть и ярость, сменявшаяся новым чувством вины, ведь именно из-за него мальчик остался сиротой и теперь сражался в неравной схватке с монстром.

Последний год. Севеурс следил за маленькой депрессивной девочкой, влюбленной эгоисткой, странной, взлохмаченной школьницей. Бедное дитя… Она стала оплотом всех неудач и новых угрызений совести. Её грусть, страх, мольбы… Но он не внял словам, сознание было запечатано где-то внутри, когда случилось непоправимое… Инстинкты. Из него вырвалось животное… Аллегра сбежала, улизнула из-под опеки отца, отказалась от двух путей, решила жить самостоятельно вдалеке от боли, вдалеке от любимого человека, убившего все живое в наивном девичьем сердце. Пускай она ненавидит его, главное, чтобы не возвращалась, не маралась о чудовищную войну, не цеплялась за воспоминания о причиненной боли. Её таланты помогут схорониться.

Далее несколько дней самобичевания, разговоры с потерявшим доверие Дамблдором, винившем себя ни меньше, и снова встреча с Волан-де-Мортом. Метка горела, испепеляла, он знал, что Лорд не спустит ошибку на поводу, а Амикус с удовольствием поможет… Больно, предплечье горело все время, его мучили, истязали татуировкой, готовили к долгому Круцио. Снова тяжелые двери холла неизвестного замка, возвышающегося среди высоких гор. Знак Мрака убивает все больше, но стоит зайти в тронный зал и все прекратится… Ошибался, чувства только обострились, кожа воспламенялась, Северус ощущал испарину на лбу, не может быть, слишком реально…

Он проснулся в холодном поту в кресле гостиной, на столике заботливые эльфы оставили тарелку с бутербродами и остывший чай. Камин практически догорел и лишь немного освещал помещение и без того темное, без избытка светлых красок. Угрюмое подземелье мастера зельеварения, он ненавидел это место. Предплечье разрывало, Северус схватился рукой за обжигаемое место. Его вызывают, снова… Догадывался за каким чертом, но почему так скоро? Часы показывали половину третьего ночи, оказывается, проспал он достаточно долго, спина и ноги затекли. Картинки прекрасного сна, превратившегося в чудовищный кошмар, все еще крутились в голове, напоминая о собственном ничтожестве.

Северус взял маску и мантию Пожирателя и отправился через тихий спящий замок за границу антиаппарационного барьера, чтобы перенестись обратно в ужас, в лапы монстру.

Картина предстала вполне ожидаемая: Амикус и Люциус стояли по разные руки от Лорда, Боунс сидела на стуле, смотрела в пол, ожидая непременной участи, незавидной смерти и новых вторжений в измотанный разум. Все та же самодовольная ухмылочка на лице Малфоя сквозь непонятное напряжение и холодная собранность Кэрроу, но только не глаза, они говорили о чем-то другом, совершенно не насильственном, не напряженном. Северус не мог понять, что за эмоции наполняют волшебника, может, грусть? Она не свойственна подобной обстановке.

Снейп коснулся губами черной мантии хозяина и поднялся.

— Давненько не виделись, — протянул Люциус с издевкой.

Северус состроил гримасу недовольства в ответ. Последнее время Малфоя так и тянет поязвить, заболел, наверное.

— Северус, ты знаешь о сдвоенной леглименции? — без проволочек осведомился Волан-де-Морт.

— Да, мой Лорд, — он снова поглядел на опустошенную Амелию. — Но это весьма сложно…

— Тогда я думаю, ты знаешь что делать, — без проволочек сказал Лорд.

Точно верные собаки обступившие хозяина аристократы сместились в стороны. Северус с напряженной спиной встал рядом с уродливым чудовищем, надменно глядящим на него.

— Нас счет три… — раздался шипящий голос.

~~

Теперь их было двое, мы с Люциусом молили всевозможные божества, чтобы на этот раз получилось. Они смотрелись необычно: лысый, бледный волшебник с красными глазами, едва ли похожий на человеческое существо, скорее на восковую фигуру инопланетянина, пришедшего для порабощения мира, и другой — с черными волосами и гордой осанкой дуэлянта, запястья не различить за длинными манжетами белой рубашки из-под рукавов черного сюртука. Пуговицы… Вспомнила, как случайно столкнулась с Северусом в дверях Большого зала Хогвартса, словно это было в прошлой жизни, как получила несколько едких фраз, но смогла на несколько секунд быть рядом, забыться в ткани, пахнущей горькими травами, шалфеем, полынью, ромашкой, хотя это дорисовало воображение, ведь я не дышала тогда… Глупая, именно в тот день я спланировала непоправимые действия, целиком и полностью изменившие жизнь, подарившие что-то новое и даже что-то приятное. Взгляд на Люциуса… Он увлечен действом: светлые длинные волосы заколоты в хвост аккуратной черной бабочкой, словно снятой с фрака. На все взгляд свысока, приподнятый горделивый подбородок, несколько мимических морщин, не портящих общей картины, а наоборот, придающих некоего шарма. Обе руки, лежащие на трости. У него другие руки, не такие, как у Снейпа, не шероховатые, не рабочие, пальцы немного короче и меньше вен проступает на тыльной стороне ладони, изящные, аристократичные, они совершенно иные, они принадлежат мне, он весь принадлежит мне. Люциус дает мне то, что я не могу получить от единственного… он в конце концов заметил мой изучающий взгляд, наш контакт велся параллельно легилименции.

Мне казалось, мы разговариваем друг с другом и молчим во имя непонятной связи. Слегка приподняла уголки губ, зная, что он не обращает внимания на внешнюю оболочку отца, в коем запрятана моя сущность. Удивительно, но он видит глубже, всегда видел. Что ценит во мне самодостаточный, состоятельный мужчина, имеющий все возможности завести нормальную любовницу? В конечном итоге, у него жена красивая есть. Нет, здесь дело не просто о сексе, похоти тел, вожделении, он мыслит куда обширнее, разглядел не просто свихнувшуюся на любви и мести девочку, а сильную ведьму, способную вершить суд, не обращая внимания на ночные кошмары. Я не безделушка и не кратковременное увлечение. Люциус проникся заботой к психопатке, оберегает, не хочет дать возможность довести задание Боунс до конца, переживания не отражаются в глазах цвета платины, но они видны, также как и ему видна вся моя жизнь. Я не загадка, практически открытая книга, может, Люциуса греет спортивный интерес выбить из моей башки ненавистного Снейпа? Вариантов множество, но этот ледяной взгляд снова прячет в себе желание…

Время шло степенно, меряя шагами просторный зал в готическом стиле; грозовые молнии добрались сюда и теперь сверкали, открывая на долю секунды картины на потолке. Двенадцать апостолов с нимбами внутри круглого купола наводили ужас. Здесь творилось зло, здесь убивали людей, а они равнодушно взирали на сцену, впитывая черную энергию жестокости. Бога не существует и двенадцать учеников Иисуса — просто давно погибшая легенда в свете мрака, всего лишь невольные созерцатели…

Что-то происходило, нечто, заставившее дрожать протянутую руку Северуса и биться жилку на его виске. Выражение ярости на втором действующем лице, змеиный оскал, они пробивали, ломали… Боунс задергалась в конвульсиях, пришлось подойти и держать её за плечи, чтобы не упала и не нарушила ритуал. Непонимающий взгляд Люциуса, мечущийся от пленницы к леглиментам… Из носа потекла тоненькая струйка крови и собралась на подбородке, Боунс дернулась, до меня стал доноситься тихий шепот… Но как она может говорить под давлением психичекого вмешательства? До меня постепенно стал доходить смысл слов, волна дрожи проникла в тело, напряжение… Я испытала великий ужас…

— Если пойду и длинною смертной тени, не убоюсь я зла… — голос слабел… — по моей спине бежали мурашки, заставляя чувствовать агонию. — Вы проклятые Богом грешники и Богом проклятые души… Проклинаю вас… — моё сердце ушло в пятки, волосы встали дыбом. Грудная клетка словно превратилась в камень, на меня действовали эти слова. — Святой Архангел Михаил, вождь небесных легионов, защити нас в битве против зла и преследований дьявола. Будь нашей защитой! — глухой вздох сухих легких. — Да сразит его Господь, об этом мы просим и умоляем. А ты, предводитель небесных легионов, низвергни сатану и прочих духов зла, бродящих по свету и развращающих души, низвергни их силою Божиею в ад. Аминь.*

~~

Стена, крепкая нерушимая, они боролись вместе, по клочку высасывая воспоминания из зазоров, летящие серебристой пылью в их разумы. Северус видел Риддла таким, какой он был до падения — человеком без красных глаз, не лысым монстром без ноздрей и губ. Он был собой в мире сознаний. Его напряжение, лицо, шея, бешеный, но сосредоточенный взгляд. А Амелия держалась изо всех сил, пыталась выстоять против двух сильнейших магов. Стена стала рушиться на глазах, еще немного и защита падет, а вместе с ней и надежда на лучшее. Странное ощущение, все начало вибрировать вокруг, она выталкивала, не позволяла достучаться. Северус сосредоточился, на него смотрел Волан-де-Морт, изучающее, назидательно, злобно. Волшебники словно толкнули стену вперед, и она испарилась, открывая воспоминания, которые с бешеной скоростью хватал Лорд, не давая Снейпу вступить в поток. Его задача выполнена, а знать большее не полагается. На случай реверса, новой защиты, Северус все ещё держал оборону, сосредоточенно наблюдая за происходящим. Ничего не успел уловить, но стал слышать странные слова, голос женщины, его охватили судороги, Амелия читала молитву…

Лорд хватал все, инстинктивно закрывая глаза ментального облика, не замечая обрывков фраз, доносящихся извне. Победа за тьмой, но что-то внезапно изменилось, пространство стало вязким, останавливая поток мыслей Боунс. Волан-де-Морт открыл глаза, понимая, что произрастает новый щит, оскалил зубы, и от него отлетела энергетическая стена, растворяющая блок белой пеленой. Северус не имел права ничего не делать и, по возможности, поддерживал силы спутника. Внезапно все кругом стало растворяться, появлялись черные дыры, пустые пространства, отдавая последние клочки памяти. Странный эффект леглименции, еще никогда он не видел ничего подобного. И тут на него нашло осознание…

~~

Они вернулись, Снейп сделал бесконтрольный шаг назад, на мгновение в глазах застыл ужас, а Темный Лорд приходил в себя, массируя виски. Люциус не мог сдвинуться с места… Казалось бы, молитва, ничего не значащие слова, бессмысленные речи утопленницы, идущей ко дну… Но внутри что-то сжалось в тугой комок…

~~

Люциус не мог понять, осознать, все ли прошло удачно, потому что в голове звучало эхо святых речей, он повернул голову к Аллегре, все еще поддерживающей пленницу, запрокинувшую голову назад с открытыми стеклянными глазами. Да она в оцепенении! Словно ее коснулось немного магии, или нечто похуже… Боунс была мертва, не стоило даже пульс проверять. Пришлось подойти к «другу» и потянуть Аллегру назад за плечи.

— Держи себя в руках, — шепнул он негромко на ухо.

Она вздрогнула и, словно после комы, очнулась, мужская ладонь накрыла руку Люциуса, словно впитывая энергию, говоря, что все хорошо, в ней есть силы справиться с потрясением. Коснулась смерти, держала в руках умирающую… Лорд заметил подобную сцену, Снейп тяжело дышал, не обращая внимания на присутствующих. Люциус отошел в сторону, снова сложил руки на трость. Темный волшебник даже не заметил погибели и повернулся к Северусу.

— Северус, ты свободен на сегодня.

Тот кивнул и пошел в сторону выхода, не прощаясь, переваривая произошедшее. Аллегра даже не посмотрела в его сторону, изо всех сил стараясь ненароком не взглянуть на тело, обмякшее на стуле.

— Это было весьма сложно, — равнодушный голос вернул способность мыслить.

~~

Жуткое ощущение, что руки в грязи, я вся, словно вымазана трупным ядом с головы до ног. Она прокляла нас. Недейственно, бесполезно, но речь имела невероятный психологический эффект. Амелия умерла на моих глазах, чудовищно, колики, возбуждение, нервы, эхо молитвы в голове. Тошнота страха подступала к горлу, и проглотить эмоции я не могла, обязана была держаться, глядя в глаза Волан-де-Морту, отметившему мою реакцию. Красные глаза излучали нечто непонятное, снова улыбка, словно отцовская.

— Аллегра, — шипящий голос. — Смерть — не конец, смерть — дверь в иной мир, ее нужно принять…

«Но ей не нужно способствовать», — пронеслось в голове. Я осознала, что Лорд успокаивает меня, но почему в его словах нет зла? Я всегда считала, что он не терпит слабости. Люциус, казалось, был в шоке, а взгляд красных глаз, словно опекал. Как тогда, когда умер отец, Лорд сказал очень много, его речи вернули меня в реальный мир. Я думала, что это попытка вербовки, успешной вербовки, однако сейчас я вижу понимание, не ярость, не злобу, а что-то невероятное. Но он считает, что подарил ей свободу, так легче воспринимать темные деяния, так легче мириться со злом, придуманным миром отчаяния внутри. Он прав, смерть — начало, дар. Убийца, я такая же жестокая, как и Лорд. Теперь начинаю понимать…

— Ты поймешь со временем, жизнь — сплошной предрассудок, произрастающий из воспитанного страха перед смертью.

Внимание, прикованное к хозяину, мои брови сдвинулись в попытке впитать лекцию, послушаться голосу разума, поверить… Не винит… Этот страшный человек пытается показать простые истины, такие легкие. Нет нравоучений, есть только жизнь, показанная с иной стороны, возможно, более правильной, чем в меня закладывали детские сказки и влияние Хогвартса. Я знаю, он прав…

— Спасибо, мой Лорд.

Я заставила себя посмотреть на Амелию, внутри на мгновение все полыхнуло новым приступом ужаса, однако установки сработали, и спокойствие возвращалось, он научил видеть. Я прозрела: его взгляд, удовлетворение, новая победа, воспитание идеологии общества, в котором нахожусь теперь осознанно.

— Мой Лорд, вы успели извлечь информацию?

~~

Ее равнодушные слова, Люциус видел холод, но теперь не фасад, а нечто настоящее, живую силу, сонное успокоение, равнодушие. Волан-де-Морт улыбнулся, наблюдая за Аллегрой, пережившей стресс, в том-то и дело, что она его пережила, переиначила. Вот они — сосредоточенные карие глаза Амикуса, готовые к порции информации, за которыми прячется маленькая хрупкая девочка, перестроившая свой мир от и до… У которой на глазах умерла женщина от кровоизлияния в мозг…

— Да, я вытянул все, — самодовольно произнес Лорд…

*Молитва Святому Архангелу Михаилу (католическая)

ВИДЕО К ФАНФИКУ:

http://vkontakte.ru/video-14591519_139905440

НА ЮТЮБЕ КАЧЕСТВО ПОХУЖЕ:

http://www.youtube.com/watch?v=axU2lfrtFRk

КОЛЛАЖ:

http://www.pichome.ru/c8

Глава опубликована: 18.02.2010

Часть 2 Глава 23. Сирота

В последнее время что-то происходит, что-то не дает покоя, но все попытки проанализировать заканчиваются провалами; если бы еще знать, от чего отталкиваться. Похоже на заговор против него, но с чего вдруг? Он же не Темный Лорд, а всего лишь пешка. А еще странные жесты Кэрроу, взгляд без зла, несмотря на пару пререканий за выходные, а Люциус наоборот ни с того ни сего стал злобным, оскалился. Что могло повлиять на них всех? Мозаика никак не хотела складываться в адекватную картину.

— Ничего не понимаю, — шепнул он в пустоту.

Но мир просто не может крутиться вокруг Северуса — это нонсенс. Спать не хотелось и не моглось, существовало много раздражителей. Свершилось, эти сволочи смогли достать воспоминания, а главное, он принял в этом непосредственное участие. Эхо молитвы отпечаталось в рассудке, всего лишь слова, ничего не значащие для могущественных волшебников, не верующих в маггловскую религию. Кто бы мог подумать, что Амелия Боунс — истинная католичка, даже если учесть, что в Британии исповедуют протестантство. Все апостолы, пророки в сказаниях ветхого завета, все они были волшебниками, людьми с необузданной силой, ведь направляющих, а именно, палочек тогда не было, и стихийные всплески принимались за дар божий, благословление. И даже Моисей — невероятный долгожитель по меркам немагического населения — жил сто двадцать лет, проявлял абсолютно волшебные способности, а иные? Маги у древних считались божествами, с тех пор и повелось, появилось множество религий, языческих вероисповеданий. В душах людей есть Господь, но они не знают, что такие существуют и ныне, не считая периода инквизиции, когда магов стало слишком много… Но церковь никогда не признает и не поймет, что их Бог — фикция, имитация власти над народом. Бог не был одним на всех, волшебников в те времена было совсем не много, но все деяния приписываются только одному человеку. Сказать людишкам, что они сжигали собственных божков, начиная с тринадцатого века? Вот будет потеха…

Боунс прокляла их всех на словах, иное просто невозможно, однако как действенны оказались её речи у черты гибели. Психологическая давка не сказалась лишь на одном персонаже — на хладнокровном убийце, доведшем мозг Амелии до кровоизлияния. Воздействие двух потоков леглименции, у нее просто не было шансов… Северус помнил сквозь собственный шок ступор Амикуса. Не стал акцентировать, не привлек внимания, а так же странную заботу Люциуса по отношению к другу. Все смотрелось как-то противоестественно, комично, когда Малфой привел Кэрроу в чувство. Никогда прежде Северус не видел непрошибаемого Амикуса в таком состоянии, что-то запредельное, не поддающееся логике. И почему, черт возьми, на этого чистокровного сноба, не имеющего ничего общего с миром магглов, так подействовала простая молитва? Удивляться приходилось все больше; у Снейпа не было возможности распутать клубок, а может, все это паранойя? Пытаясь замечать мелочи, он нарисовал непонятную картину без сюжета и действующих лиц, в голове складывалась непонятная абстракция с геометрическими формами и отсутствием пространственной симметрии.

Северус попытался переключить мысли на действительно важную тему, на то, каким образом эти дешевые актеры попытаются проникнуть в Отдел Тайн, ведь когда в министерстве заметят пропажу Амелии, а именно, в понедельник, перестроят всю защиту и поставят другие пароли. Неужели сегодня? Или всегда умные и догадливые Пожиратели во главе с Темным Лордом не предусмотрели чего-то? Что-то подсказывало, что, возможно, с головы Амелии будет срезано достаточно волос, чтобы делать Оборотное зелье на каждый день. И снова, как в деле Уэмпшира, когда кто-то играл Гормуса, появится персонаж, великолепный артист, ни разу не подводивший хозяина театра.

Снейп потер переносицу, сидя в темной гостиной, переваривая проходящую ночь. Как предупредить, что Боунс подменят? Как сделать это, не нарушив Непреложный Обет? Дамблдор не позволит, несмотря на всю серьезность положения. На Гарри Поттера начнется великая охота, если к Волан-де-Морту попадет Пророчество… Что будет?.. Мальчишка и так живет на лезвии ножа, но тогда Том Риддл совсем спятит...


* * *


— Мой Лорд, ритуал крови запечатает мою палочку, я смогу контролировать изменения в защите Отдела Тайн.

Люциус бросил гневный взгляд на Аллегру, стоявшую в собственном обличии, словно продемонстрировавшую свою годность и силу к выполнению задания. Он чуть ли не с угрозой посмотрел на нее, но она полностью его игнорировала. Хозяин выслушивал план, задумчиво водя костлявым костяшкой указательного пальца по подбородку.

— Ты уверена, что справишься с подобными чарами, Аллегра? — спокойно спросил он, испытующе глядя на неё.

— Да, мой…

— Нет, Аллегра, у тебя не хватит сил и крови! — не выдержав, перебил Люциус на повышенных тонах. — Это сделаю я.

Она и Лорд будто бы только сейчас вспомнили, что в зале присутствует еще один человек. Глаза её выразили гнев, Аллегра знала, что он попытается остановить её, чувствовала и завела разговор первой, хитрая дрянь. А вот взгляд хозяина оповещал о вещей заинтересованности, так как Люциус только что сдал себя с потрохами, доказав неоднозначные чувства к последней из рода Кэрроу, не считая Алекто… Ухмылка на безгубом рте не сулила ничего хорошего, а девчонка злилась на него за несдержанность…

— Люциус, — шипя, раздался елейный голос, заставив поежиться, — я более чем уверен, что она справится. В Аллегре течет кровь вейлы и весьма необычная.

— Позвольте заметить…

— Прекрати, это моя работа, — прервали Люциуса уверенные слова выходящей из себя Аллегры.

Волан-де-Морт словно стал свидетелем семейной ссоры, развлекался небольшой перепалкой двух голубков. Да, Люциус одной фразой показал многое, а так же дал повод считать себя слабым. Довольный взгляд Темного мага был пристально обращен к нему. Глупец, вот так просто выложить хозяину всю подноготную…

— Мой Лорд, это слишком опасно для юной неопытной ведьмы, — величественно подняв подборок, продолжил он, ведь попытка скрыть интрижку уже не имела смысла.

— Ты считаешь, что я не способна выполнить задание Темного Лорда? — её глаза сверкнули нечеловеческой яростью, а слова были выплюнуты в ядовитом ключе.

Он мечтал заткнуть свою надменную любовницу, а еще хотелось как следует приложить тростью о милое личико в оправе ярости. А хозяин все потешался, иронично переводя взгляд с одного на другого.

— Я редко вижу подобную уверенность в Пожирателях, Люциус. Согласись, Аллегра доказала нам, что способна вершить общее дело, стоит дать ей шанс.

Она опустила лицо, скрывшееся в потоке черных волос, улыбалась.

— Спасибо, мой Лорд.

Кажется, щеки порозовели от возложенной ответственности, когда взгляд поднялся обратно. Кэрроу была похожа на Беллатриссу — это ужасное сходство сквозило в голове Люциуса, яростно сжимающего серебряную голову змеи. Гримаса тотального триумфа, ехидство, и как она не понимает всей опасности предприятия, не осознает последствий?.. Его глупая девочка. Хозяин посмотрел в сторону Люциуса, ожидая ответных слов, готов был выслушать комментарии и протесты.

— А ты не подумала, кто будет изображать Боунс в понедельник, если вдруг ты не сможешь?.. Ты же знаешь, что архивы наглухо запечатаны на выходные, и даже Амелия и Джарвис не смогут добраться.

Она ухмыльнулась.

— Люциус, мне казалось, что существует такая вещь, как Оборотное зелье.

Она была подготовлена к подобным изъянам, несносная… На каждые полслова говорит десять. Одурачит кого угодно.

— Ты предлагаешь мне играть Боунс? — округлил глаза Люциус, ощущая гнев.

— Ты знаешь о ней ровно столько, сколько я, и потом, это всего лишь перестраховка, не думаю, что до этого дойдет. Мои силы восстановятся за сутки.

— Ты собралась идти в министерство прямо сейчас?

Лорд одобрительно посмотрел на смелую слугу.

— Дело не терпит отлагательств, чем быстрее мы расправимся с ним…

— Ты ненормальная, — угрожающе проскрипел Люциус.

— Только заметил? — ехидно ввернула она.

Люциус попытался найти понимание в глазах хозяина, но мнение того изначально было не на его стороне, затем перевел взгляд обратно на самодовольную Аллегру.

— Отлично, — кинул он, чувствуя, как пульсирует кровь в жилах.

— Вам нужны помощники?

— Вероятно, — пожала она плечами. — Нужен кто-то на подстраховке.

В голове образовался сплошной негатив, и справиться с собой не представлялось возможным. Она обошла его, одурачила, как сосунка, недееспособного щенка. Люциус был очень зол, Аллегра еще поплатится за свои интриги. Неужели сам Лорд не видит, что она еще слишком молода для подобных дел, а её магическая сила только развивается? Уму непостижимо как ловко дрянь играет с ним, примеряя на себя благосклонность хозяина. Но Лорд совсем ослеп? Невероятно, он готов доверить безрассудной ведьме задание такого ранга, слишком быстро приблизил её к себе. Как-то неестественно получается, что слово Люциуса теперь не имеет значения, его просто обыграли… Что ж, придется наблюдать за ее провалом, или же наоборот, великолепным осуществлением поручения, которое возвысит Аллегру до небывалых высот.

Статус Люциуса неприкосновенен, но маленькая выскочка не должна подняться выше — это противоестественно для его гордости. Конечно, её таланты, очаровательная гибкость понимания целей и непонятно откуда взявшаяся хитрость сделают свое дело. Не иначе как станет фавориткой, главной сторонницей, поправка, она уже ей стала. Никто раньше так быстро не завоевывал расположение самого недоверчивого мага всех времен. Какова змея…

Эмоции смешивались, заменяя друг друга, Люциус понял, что вляпался в болото, болото, именуемое сильной женщиной, непрошибаемой натурой, от которой отказаться просто невозможно. Чем больше ярости кипело в голове, тем сильнее становилось осознание, за что он так сильно привязался к чертовке. Бессмыслица какая-то, раздражающие факторы только укрепляли чувство собственничества. Она опровергает все возможные законы и представления об отношениях. Злость прожигала дыру, но вызывала желание. Ошибкой было попасться на такой крепкий крючок. Ловушка серых глаз, ловушка прикосновений и пылкой страсти. Люциус, как ничтожный червяк, попался на амортенцию. Аллегра — яд замедленного действия, не имеющий противоядий, ведущий к отсутствию здравомыслия, заточающий в клетку слабости.


* * *


В зале находились пятеро, не считая отлеветированного в дальний угол тела Боунс. Дорогая тетушка Алекто и скользкий тип Антонин Долохов, вызывающий у всякого неприязнь. Бурая неаккуратная борода и растрепанные волосы придавали ему вид заправского пьяницы, не выползающего из пабов. Они оба все еще в розыске, интересно, отчего Темный Лорд решил привлечь именно их, а не Беллатриссу, к примеру? Мы с Люциусом давали указания по проведению операции, рассчитывая на внимательность к деталям, хотя ничего сложно в их ролях не было, всего лишь стоять на стреме и своевременно предупредить об опасности. Но причин похода в здание управленческих структур не назвали, не нужны лишние осведомленные. Пришлось подпортить шевелюру покойницы, срезать несколько весомых прядей для Оборотного зелья. Взгляд на мертвое тело не принес душе угрызений, они попросту исчезли за наличием куда более важных мыслей.

Надев маски и капюшоны, мы вышли из главного зала под полыхание молний нескончаемого ливня, обступившего замок. Пять часов утра, у нас достаточно времени до открытия основных отделов. Рабочие лошадки министерства, дежурные всех сфер должны будут прийти только в восемь, мы успеем провернуть операцию. Проникновение на серьезно охраняемую территорию не составит труда. Было бы проще, если бы у нас с Люциусом были свои кабинеты с каминной сетью, но не каждый удостаивается столь почетного перемещения прямо на свои рабочие места.


* * *


Сонные глаза постепенно поплыли на лоб, мужчина в полосатом халате с растрепанной шевелюрой воззрился на человека в маске и нервно сглотнул. Его дом не был ненаносим, но имел антиаппарационные чары, иначе Люциус бы незамедлительно проник прямо в спальню и потревожил хозяина, который мог до чертиков испугаться, увидев с недосыпа Пожирателя смерти.

— Что, что вам надо? — дрожащий голос.

— Не трясись ты так, Уэльском, — насмешливо бросил человек из под маски. — Может, впустишь друзей?

Еще один судорожный глоток воздуха. Уэльском, немного помедлив, посторонился, впуская фигуру в капюшоне внутрь. Люциус не обращал внимания на пошарпанную гостиную, состоящую всего лишь из нескольких предметов мебели, а поманил рукой в перчатке за собой, и в помещение вошли еще трое, которые до этого скрывались, чтобы окончательно не травмировать психику Дженнингса. Бедолага, до этого он принимал практически пассивное участие в судьбе заданий Лорда, тем самым обезопасив себя от грядущих перемен. Верно выбрал сторону, но не ожидал ранним воскресным утром лицезреть кого-то, тем более, таких гостей. Люциус не стал снимать маску, мало ли кто-то захочет порыться в голове его шестерки.

— Нам нужно попасть в Министерство Магии, — равнодушно заявил измененный механический голос из-под серебряной маски.

— Но я…

— Ты же хочешь помочь интересам Темного Лорда? — стал давить гость.

Пожиратели рассредоточились по комнате. Люциус наблюдал за Аллегрой, изучающей картину с изображением диких животных над каминной полкой. Последние полчаса он только и делал, что мысленно ругал её за безрассудство и склонность вызывать у него тревоги, несвойственные статусу и миропониманию. Амикус, конечно, ростом был выше дочери и выше его самого, отчего иногда приходилось терпеть неудобство, особенно в спорах, словно рост принижал Люциуса. Аллегра взяла в руки фарфоровую статуэтку с комода напротив, повертела в руках, якобы интересуясь, и поставила обратно. Остальные от нечего делать, тоже занимались изучением пространства. Алекто выглядывала в окно сквозь плотные желтые шторы, а Антонин облокотился на стену и, скрестив руки, наблюдал за происходящим. Уэльском сжался, втянул плечи, боялся двигаться, осторожно косясь на внезапных гостей.

— Да, но…

— Не беспокойся, за это получишь награждение, весьма приличное, — не давал вставить слова Люциус.

Тот обреченно кивнул, потупив взгляд, но потом снова посмотрел на собеседника, от Уэльскома несло слабостью, но такие люди полезны в деле, особенно полезна его азартность, он игрок и просаживает все деньги в покер в подпольном казино и, судя по загоревшимся глазам, весьма нуждается в средствах.

— Что требуется от меня? — уже увереннее произнес прижатый к стенке хозяин дома.

Люциус улыбнулся, но за маской не было видно мимики.

— Всего лишь твой камин, не более того.

Снова кивок. Пожиратели уже сгруппировались вместе, ожидая команды на выход.

— Пароль «Эльдорадо».

Как символично для азартного человека, видевшего смысл жизни в золоте.

— Проверь, все ли на той стороне спокойно? Боюсь, случайный прохожий может немного удивиться, встретив выходящих из отдела кадров нескольких фигур в капюшонах.

— Я? — в голос вернулась прежняя неуверенность. — Но…

— Тебя никто не заподозрит, если появишься в собственном кабинете, — пресек Люциус немного раздраженно. Механический голос скрежетал, как несмазанные шестеренки часов.

Уэльском нервно пригладил волосы мышиного цвета и осмотрел присутствующих. У него не было выбора. Взгляд перебегал с одной фигуры на другую. Не повезло, что его камин рабочий, такое редко случается с работниками статуса ниже, чем начальник отдела, но постоянная бумажная зависимость и нужды страждущих даже по ночам и выходные дни давали ему особые привилегии. Тяжело быть заведующим всеми работниками, знать каждый корешок личных дел и постоянно отрываться от личного времени ради услуги для кого-нибудь из министерских. Он подошел к камину, взял горсть летучего пороха и унесся в зеленых языках пламени проверять обстановку. Люциус был назначен Лордом командующим операцией.

— Алекто, Антонин, вы будете сторожить у лифта и лестницы.

Отлично, с тех ракурсов они не будут знать, что творится у двери в Отдел Тайн, мало ли что произойдет, например Аллегра нечаянно примет свою форму. А она, тем временем, от скуки снова изучала картину над камином. Интересно, чувствует ли она страх? Или напрочь лишена подобных слабостей? Сегодня потребуются все силы, чтобы снести защиту, но Аллегра попросту не понимает, насколько опасен ритуал крови. Проблема в том, что разъединить волшебника с магией будет невозможно. Потеря крови может быть фатальной, приведет к гибели, ну, почему в ней столько вредного упорства? Люциус ругал себя и её попеременно, ему бы точно хватило сил на действо. Хозяин обычно не ошибается, доверяя одному или другому миссии, но в этот раз его благосклонность была неправильной, он купился на самоуверенные речи слуги. Нет, не так, он отчего-то склонен верить в её способности, возможно, свойства крови действительно необычайно сильны для подобных манипуляций, тем более, ведутся исследования, наверняка Лорд знает намного больше, чем Люциус. Но непременно, когда задание завершится, Люциус серьезно поговорит с ней, прикрикнет. Пора завязывать с глупой храбростью, герои долго не живут.

Из языков пламени на мгновение появилось лицо Дженнингса, и Пожиратели по очереди стали исчезать в зеленом огне, переносясь в министерство. Почти год Люциус потратил на поиски способов добраться до Пророчества, неоднократно впадал в немилость Лорда, и вот, наконец, благодаря талантам напарницы они сдвинулись с мертвой точки. Правда путем убийства Боунс, но оно того стоило.

Кабинет Уэльскома. Все как обычно: стеллажи с картотеками, множество папок аккуратными стопками, он был педантичен до симметрии, все было разложено правильно, не нарушая прямоты углов относительно стола, но дело бережности касалось только документации, в иных же местах собирались слои пыли. Дженнингс не позволяет эльфам-уборщикам трогать свое рабочее пространство, сам, однако, порядок поддерживать отказывается. Он стоял около двери, пока один за другим появлялись приспешники Темного Лорда. Ему было страшно, хотя вряд ли он вообще чем-то рискует, главное не напороться на охрану. Пост секьюрити расположен в Атриуме, авроры периодически делают обход всех уровней, но такое случается редко. На каждой двери расположены сигнальные чары, которые именно в этот момент снимал хозяин кабинета, чтобы выпустить Пожирателей без помех. Придется пройти несколько уровней пешком, а точнее, почти все, кадровики относятся к вспомогательному персоналу министра на первом уровне, а нужный Отдел тайн на девятом.

Пожиратели наложили на себя чары бесшумной походки и, озираясь по сторонам, двинулись к лестничной клетке неподалеку, прислушиваясь к каждому шороху и звуку. Темные коридоры без освещения; пришлось идти наощупь, ведь не известно, в какой момент их Люмосы заметят. Рисковать не стоит, особенно теперь, когда они так близко к заветной цели. Этажи сменялись этажами, одна лестница переходила в другую. В кромешной тьме можно было сбиться со счету, потеряться в пространстве. Но Люциус сосредоточенно считал пролеты, за ним шла Аллегра, иногда касаясь его спины. Одному Мерлину известно, зачем она это делает, то ли темноты боится, то ли лишний раз напоминает о своем присутствии, как будто он может думать о чем-то другом, кроме как о виде ее бездыханного тела у дверей Отдела Тайн. Все-таки мозги вправить не помешает. Главное, чтобы с ней ничего не случилось. Да, черт возьми, он переживает за нее, потому что она дорога ему, нужна, необходима как воздух. Он медленно сходит с ума вслед за ней, носится как с писаной торбой. Ради чего? Девчонка слишком свободолюбива, не поддается подвластию, молода и импульсивна, бросается под проклятия, но вовсе не из-за него. Интрижка ничего не значит, не имеет ценности в серых глазах под волевыми бровями черного цвета. Она не принадлежит ему, но возможно, все сложится иначе.

Война и общие поручения сблизили их, но отношения недолговечны, их фактически никогда и не существовало. Всего лишь секс… Для неё… Пускай Люциус иногда холоден как айсберг в Северном Ледовитом океане, но стоит паршивке коснуться его, как по телу пробегает электрический заряд. Неописуемо…

Наконец процессия остановилась на девятом уровне, оставив Долохова стеречь у лестничной клетки, а Алекто — чуть дальше по коридору у лифтов. Они двинулись одни вглубь мимо бесконечных кабинетов офисных крыс к заветной двойной двери. Ощущение чего-то нереального — сегодня свершится одна из частей на пути к нужной цели. Остановились, Люциус схватил Аллегру за рукав.

— Одумайся, это слишком опасно, я уверен, у меня больше шансов, — прошептал он.

Усмешка в тишине.

— Темный Лорд приказал мне, — ехидный механический голос из-под маски, но он казался более мелодичным, женским.

Женским? Люциус нащупал хрупкое плечо, скрытое тканью, перевоплотилась в себя…

— Аллегра, черт возьми, что ты делаешь?

— Думаю, в своем облике моя сила будет действеннее, — рассудила она.

Может быть, она права, экономя энергию.

— У тебя есть шанс передумать, я…

— Перестань, много слов, мало дела, — перебила она, отходя от него и прикасаясь к тяжелой двери, за которой скрывалось нечто необходимое хозяину. — Отойди на всякий случай немного.

Люциус сделал несколько шагов назад, тревожно вглядываясь в темноту, где стояла Аллегра, скрытая под маской, потихоньку нашептывающая заклинания, аннулирующие защиту

~~

Я смогу, моя кровь необычна, сильна, ее должно хватить для этого чертового задания. Нет времени рассуждать на тему возможностей. Здесь Люциус, он не позволит случиться чему-то ужасному. В любом случае, моральная поддержка мне нужна. Огромное количество заклятий было снято, сигнальная сирена не заработала, значит, уже сейчас можно зайти туда, правда нужно узнать сначала, на какой полке оно спрятано. Я набрала в грудь побольше воздуха и приготовилась читать мантру. Очищение разума, единение и концентрация, вперемешку с релаксацией. Заклинание представляло собой сеть чар, накладываемых по очереди в определенном ритме с определенной интонацией, а точнее, с ее полным отсутствием.

Гипнотический процесс; весьма сложно было запомнить столько фраз на латыни, но это все ерунда по сравнению с тем, что предстоит во время прочтения… Я провела рукой по холодному гладкому, покрытому лаком дереву двери, дабы настроиться.

~~

Аллегра снимала защиту: иногда отсутствие видимых заклятий, а иногда серебристая дымка по периметру освобождаемой от защиты двери. Люциус осторожно наблюдал за ее манипуляциями. Взмахи кистей, круговые движения и тихое нашептывание. Волшебная палочка… Это была красная длинная изящная палочка, принадлежавшая ей, не отцу… Правильно посчитала, что с собственной удастся куда больше. Только сейчас он в полной мере стал ощущать тревоги, на душе образовывалось тянущееся ощущение, что все может пойти не так, как запланировано, просто ее упрямство и доводы и мертвого заставят поверить, что он живой. Но с чего вдруг Лорд так уверен в ней? Аллегра сделала шаг назад и приготовилась читать длинное заклинание. Люциус услышал электрический звук режущего проклятия, поразившего её левое запястье, на мгновение замер… Началось.

Тихий замогильный шепот, словно зомбировал Люциуса, а её кровь забывала силу притяжения и поднималась каплями в воздух, на пути встречаясь с голубоватой пылью заклинания, посылаемой из палочки. В месте соединения образовывался иной цвет — черный, но он был другой, видимый, непрозрачный, странно светящийся, отдающий блики на стены вокруг. Заклятие проходило внутрь двери и волнами распространялось по периметру. Темная магия, чарующая, мистическая, не каждому по силам, но Аллегра крепко стояла на ногах…

— Я отдаю свою кровь…

Донеслась до слуха мужчины фраза на латыни. Поток магии стал ярче, но потом снова уменьшился. Множество слов мертвого языка цепочкой доносились от Аллегры. Монолог казался потусторонним, нагнетал обстановку. Люциус считал секунды, постоянно оглядываясь в пустоту, откуда не доносилось ни единого шороха. Все спокойно, все пройдет успешно…

— Именем Пулатуса, дай знания.

Люциус наблюдал за завершением первого этапа. Еще один надрез, теперь на правой руке. Новый поток слов, и всплывающее имя Темного волшебника средневековья, оставившего свои знания.

— Я приношу тебе дань, уплату энергией, подчинись!

Струя чар стала фиолетовой, неестественно яркой, словно нарисованной масляной кистью.

Люциус услышал нечто странное, кажется, лифт заработал… А потом незнакомый голос...

— Что за…

— Авада Кедавра! — послышалось заклятие Алекто.

Черт, только не это. Охраны здесь было много, они следят друг за другом и быстро прибегут на поиски пропажи. Ну почему не Империус, глупая женщина? Люциус готовился к худшему, есть ли в защите министерства сигнальные чары, замечающие запрещенные заклятия? Один труп — целая проблема, их присутствие никто не должен был заметить, это слишком опасно, неизвестно, как это скажется на планах Волан-де-Морта…

— Именем Пулатуса, дай власть...

Аллегра, ну же, быстрее. Он подошел ближе.

— Быстрее… — прошептал он, но его слова потонули в её трансе.

Она просто не может реагировать на внешний мир, находясь в таком состоянии. Ни капли крови не попадало на пол, вся исчезала с потоками теперь уже зеленоватой магии. Связь не нарушалась, казалось, Аллегра отсутствует, несмотря на слова чар, недвижимая маска создавала впечатление неживой куклы. Вот они — страшные приближающиеся шаги волшебников, пришедших на поиски коллеги, покинувшего этот мир. Нервы, нужно было держать себя в руках и не давать волю панике. Переживания не из-за себя, а из-за той, которая не сможет защититься. Легкая мишень, целиком и полностью увлеченная процессом ритуала.

Монотонный монолог продолжался, когда Люциус услышал шум выкрикиваемых заклятий, за поворотом в конце коридора происходила битва. И, кажется, им пора бежать, во что бы то ни стало. Но нужно довершить начатое или познать ярость хозяина, который очень долго ждет своё драгоценное Пророчество. Люциус больше не слышал слов от Аллегры, она незаметно подкралась и поравнялась с ним, прислушиваясь к происходящему чуть поодаль.

— Что происходит? — послышался голос.

— Нас засекли.

— Нужно уходить, идем…

Люциус непонимающе уставился на серебряную маску, но ее тело не менялось, она не вырастала до уровня отца или иного персонажа, что было бы рассудительнее, может, она поменялась, но просто осталась женщиной, однако что-то подсказывало, что у нее просто нет сил.

— С тобой все в порядке? — шепотом спросил Люциус, и от громкого вскрика поодаль он инстинктивно загородил Аллегру собой.

Потянув её за рукав мантии, они аккуратно двинулся вдоль стены к единственным выходам, где сейчас происходила битва. Нужно пройти, несмотря ни на что. Но они не успели ничего предпринять, когда зашли за угол, Антонин и Алекто уже расправились с охраной.

— Нужно бежать, они вызвали подкрепление, — нервно проговорила тетка Аллегры.

Блеск четырех масок. В темноте и суматохе никто не заметил, что вместо Амикуса с ними была хрупкая фигурка, немного сутулая, даже сгорбленная, нуждающаяся в защите. Они понеслись по лестнице наверх с волшебными палочками наготове. Уровень Атриума был пройден, вероятно, никто и не подумает, что Пожиратели покинут место иначе как через главный вход. Глупцы… Но нельзя мыслить узко и называть людей идиотами, это обернется, уже обернулось. На лестничной клетке второго уровня было еще три аврора, наверное, переместились по личным каминам в штаб-квартире. Долохов бросился в бой и едва ли не получил заклятием в грудь, но Алекто обезоружила противника до произнесения тем какого-то боевого заклятия. Блеск разноцветных молний в темноте освещал противников. Заклинания сыпались с обеих сторон. Люциус все больше удивлялся и понимал, что недооценил потенциал Аллегры. Она справилась и твердо стоит на ногах, кинулась в бой, как и все. Они отодвинули врага количественным превосходством, оставался один пролет и буквально две двери до заветного кабинета кадрового отдела.

— Петрификус Тоталус! — горланили авроры, но опытные наемники отмахивались от заклятий, как от назойливых мух.

Нужно было бежать, Люциус, оказавшийся в паре метров от Аллегры, попытался приблизиться, но мешала стена из заклятий, посылаемых аврорами. В нее полетело обезоруживающее.

— Протего! — он успел отразить желтый луч, едва не попавший в нее.

В два прыжка он достиг цели. Оттеснение авроров позволило открыть проход к последней лестнице.

— Уходим.

Понимание, рывок, они оставили дерущихся с противниками Алекто и Антонина позади и вдвоем понеслись наверх под биение адреналина в жилах.

— Люциус…— послышался слабый голос сзади, дополненный тяжелым хриплым дыханием и кашлем.

Первое правило: не выдавай имен… Он не заметил, как Аллегра немного отстала. Она стояла, сгорбившись, в коридоре, когда до цели оставалось всего несколько метров.

— Что…

Но потеряв равновесие, она упала на колени.

— Я не могу больше…

Он вопросительно посмотрел на нее, подбежал к обессилившей ведьме и поднял её на руки. От лестницы доносились шаги, кто-то бежал. На их удачу, это был Долохов, помогающий раненой Алекто передвигаться. Время не ждало. Люциус машинально поправил перекосившуюся маску Аллегры. Веки были открыты, заходя в камин с ней на руках, он заметил сквозь прорези блестящие глаза. Одной рукой она пыталась держать палочку, но пальцы ослабли, пришлось перехватить древко. Главное и удивительное в том, что Аллегра была в сознании. Люциус исчез в пламени первым, когда остальные еще и не появились из-за двери коридора. Он вышел в гостиной своего помощника, оставшегося в неведении и на нервах. Нужно бежать…

~~

Картинки в голове смешивались и превращались в размытые пятна фиолетового цвета, заставляя меня проваливаться в пустоту. Я держалась, чтобы защищаться и помогать Люциусу, но казалось, что все было позади. Сильные руки всё ещё держали меня, когда мы очутились в доме Уэльскома. Я смотрела на серебряную маску с несколькими вертикальными прорезями для рта. Люциус не суетился, был собран даже в таких ситуациях. Быстрые шаги в сторону выхода…

— Люциус, — прошептала я. — Уэльском…

Мгновенная остановка.

— Ты сможешь идти?

— Постоять еще смогу.

Мгновенно я оказалась у ближайшей стены. Ноги дрожали, подкашивались. Зеленое пламя возвестило о чьем-то прибытии. Это был Антонин, он вопросительно посмотрел на меня, а потом на Люциуса, поднимающего палочку на Дженнингса, тот вжал голову в плечи, глаза выражали ужас, отступление на шаг. А мои коленки содрогнулись, и я поползла по стене вниз, полностью потеряв контроль над силой и энергией.

— Нет, умоляю…

— Авада Кедавра, — огласил приговор Люциус.

Взгляд погибшего опустел, рот остался открыт. Он упал практически бесшумно, сначала на колени, затем лицом вниз на мягкий ковер, он мог еще пригодиться, но авроры бы вытрясли из него душу, слишком много раз был замечен в нашей компании. Обливиэйт занял бы некоторое время.

— Антонин, что ты делаешь? — прошипел Малфой, глядя на блокирующего камин мага, по ту сторону оставалась ещё Алекто.

— Это ненадолго их задержит, — проскрежетал тот.

Он был ранен, держался за плечо и, игнорируя внезапно повисшее молчание, отправился в мою сторону, понимая, что видит перед собой далеко не старого друга Амикуса.

— Кто это, черт возьми?! — его глаза горели бешенством от перенесенной битвы.

— Не время объяснять, — прошипел в ответ Люциус, помогая мне подняться.

Я внезапно осознала одну ужасную вещь. Я осталась круглой сиротой…


* * *


Они успели аппарировать до того, как к дому Уэльскома добрались авроры. Долохов был отправлен к Лорду с докладом о фактически успешном завершении миссии, не считая потери Алекто. Несмотря на то, что племянница и тетка почти никогда не общались, Аллегра осталась круглой сиротой, последней из рода Кэрроу. В погибшую Алекто попал сильнейший Экспеллиармус, прямо в грудь. Там не было шансов — это остановка сердца. Все ужасное было позади, только Аллегра на его руках молчала, переваривала пережитое… Лишь оказавшись дома, Люциус снял с нее маску. Это было ужасно… Тусклые глаза без тени жизни с черными кругами, неестественная серая кожа, а руки ледяные до невозможности. Он приказал эльфам доставить кроветворное зелье, а она просто смотрела на то, как он раздевает ее и накрывает одеялом. Абсолютно потерянное существо, похожа на больную под транквилизаторами. Эта девушка, она совершенно безумна, но на нее невозможно злиться. Люциус притронулся к её ледяному лбу, затем напоил зельем, и уронил лицо в ладони от усталости, присев на край кровати. Все обошлось, у них получилось, а смерть родственницы не должна сказаться на её психике, они друг другу были чужими. Но он снова ошибся.

— Теперь кроме тебя у меня никого нет… — послышался голос, совершенно измотанный, одинокий, жалкий.

Внутри Люциуса загорелось понимание фразы, это был признак доверия, чего-то большего, нежели констатация факта. Слова излучали тепло, согрели черствую душу аристократа. Её рука на его спине. Он повернулся и взглянул в усталое лицо женщины, которую он и впредь будет носить на руках…


* * *


Он снова не появился дома, присматривая за спящей, все еще с темными кругами под глазами, усталым цветом лица. Она спала в одном положении остаток утра, а Люциусу пришлось ответить на вызов Темного Лорда, который, кажется, был ни капли не расстроен потерей одной из слуг, далее он отправился к надоедливой Рите Скитер, выполнять работу Аллегры. В министерстве конечно же, царил хаос, многие отменили себе выходной, чтобы окунуться в мир сплетен, а это значило, что пора на сцену выходить Амелии…

Rоллаж:

http://www.pichome.ru/cF

Глава опубликована: 21.02.2010

Часть 2 Глава 24

Люциус практически не спал этой ночью. Нескончаемое количество дел не позволяло приблизиться к заветному сну, в коем пребывала уставшая после ночного рейда Аллегра. Темный Лорд практически не обратил внимания на потерю Алекто, она сама виновата, если бы она не убила первого охранника, все могло сложиться иначе, не пришлось бы кидаться в бой, чтобы добраться до камина в отделе кадров. Хозяин назвал едва не провалившуюся миссию «малыми потерями». Не ценит жизнь, потому что сам уже умирал и умудрился вернуться в облике красноглазого получеловека. А переполох в министерстве был тотальным... Несколько трупов, включая беглую преступницу, плюс убийство Дженнингса, наконец, Фадж стал осознавать всю серьезность положения, но вел себя неадекватно. Прессу вообще не подпускал на пушечный выстрел, а вездесущая Скитер весьма удивилась, встретив на пороге кабинета в издательстве не любимчика Амикуса, а хладнокровного лорда Малфоя.

— Люциус, какая неожиданная встреча, — с небольшой досадой произнесла она.

— Добрый день, Рита, — дернув уголками губ, кивнул он, не удостаивая даму поцелуя руки.

И каково Аллегре так часто общаться с этой назойливой журналисткой? Не начав разговор, уже хотелось бежать отсюда. Рита предложила гостю присесть на пестрое кресло, стараясь не выдавать раздражения отсутствием Кэрроу, которого ждала, как пить дать, с самого утра.

— Где же твой вечный спутник?

Странно, обычно она скрывает вещую любопытность, но, видимо, обида, а иначе назвать это нельзя, заставляет говорить речами нетерпеливости.

— Он отлучился из страны, по делам, — надеясь усмирить недовольство, поведал Люциус.

Она отрешенно закивала.

— Вы люди занятые…

— Рита, вы понимаете, по какому вопросу я здесь, — утверждение в голосе.

— Да. Вам снова нужна моя помощь, однако скрыть ночной инцидент представляется весьма затруднительным, — на этот раз серьезно ответила она. — Но Корнелиус как всегда сочинит какую-нибудь умопомрачительную байку.

Скитер права, слишком громкое дело, но в газете не будет слов о Пожирателях, проникших в министерство, отправив на тот свет несколько авроров и охранников. Вряд ли возможно заткнуть прессу, однако Фадж действительно не позволит Пророку писать упоминания о приспешниках Темного Лорда. У него кишка тонка рассказать людям правду.

— Я хотела бы знать, как все прошло в пятницу?

Он вздохнул с тяжестью, ожидая подобного вопроса, все-таки писака была вовлечена в игру и избежать интереса не удастся.

— Ничего не вышло.

Глаза под прямоугольными очками округлились, Скитер не ожидала подобного. Но ведь так ей представили все на самом деле. Она видела уходящую Боунс с телохранителем. Никаких изъянов. Играть с журналисткой весьма опасно, слишком острый язычок и количество связей, пожалуй, на втором месте, после самого Малфоя и Амикуса. Слишком полезная, чтобы убивать, но пустить пыль в глаза следовало.

— Жаль, — равнодушно сказала она.

За холодом скрывались эмоции капризного ребенка, лишенного куска пирога на собственный день рождения. Амикус не светит дотошной Рите, просто потому, что он мертв, но нужно сохранить с ней сотрудничество, а главное — доверие. Она задумчиво вглядывалась в макет первой полосы сегодняшнего срочного выпуска и предложила собеседнику взглянуть. Читая весь бред, что там написан, Люциус просто усмехнулся тому, насколько министр обезумел. Долго ему не продержаться на посту…

Сидя в кабинете Скитер, Люциус размышлял, как много логических цепочек составила журналистка, и каким выводам пришла. Она всегда была не в меру упертой и умной, что невозможно было отнести ни к достоинствам, ни к недостаткам. Весь день он искренне радовался победе, их с Аллегрой триумфу, удаче в подчинении Отдела Тайн, но прежде всего, стоило появиться в министерстве в своем обличии, показать коллегам заинтересованность, ведь в прошлый раз он так и не добрался до Комитета по избавлению от опасных существ, подслушав Грюма, направляющего Томириса за Боунс. Каминную сеть отключили из-за расследования, поэтому Амелии нужна была защита аврората. Какое-то нескончаемое везение.

Был плюс в том, что никто не понял, какие цели преследовали налетчики, не считая того, что их застали в Отделе Тайн, только вот конкретно сказать никто не мог, не найдено следов взлома. Имели весьма правдивые предположения лишь члены Ордена Феникса.

Все заклинания защиты на месте, кабинеты с документацией невредимы... Архивы тоже… Именно суматоха и переучет всех дел позволили Люциусу безнаказанно проникнуть к заветным сведениям, так как по сути это было работой Боунс, зелье с волосом которой он носил с собой. Удобный случай подвернулся… Сначала он думал решить вопросы с Ежедневным Пророком, однако слишком велико было искушение побыстрее отделаться от задания. Теперь он знал, на какой полке расположено Пророчество, и никто не заподозрил подмены Амелии. Все прошло чересчур гладко, информация сама пришла в руки. Правда, отделаться от прилипшего Томириса оказалось весьма трудно. Он перелопатил практически все секретные архивы до прихода начальницы, так что задержаться надолго в его компании не посчастливилось, что к лучшему. Бенджамин прочитал лекцию по поводу усиления бдительности, сопроводил к дому, расположение которого теперь было известно, и отбыл восвояси, предупредив, что пришлет охрану, чтобы наблюдать жилище. Люциусу удалось в спешке покинуть пристанище Боунс.

В штаб-квартире авроров царил хаос, вперемешку со скорбью по погибшим, Аластор рвал и метал, рассылая подопечных по наиболее важным объектам. Охрану усилили втрое, на службу поступили новые силы, не закончившие обучение волшебники. Воскресенье было обозначено днем траура.

Посетовав о чудовищной смерти Уэльскома с начальником своего отдела — братом умершего, еще с несколькими представителями власти, строившими догадки по поводу набега Пожирателей смерти, Люциус снова отправился в мрачный замок у подножия высоких гор. Получать лавры от Темного Лорда, благосклонность, доверие. Раньше бы он мыслил эгоистично, желая донести хорошие новости в одиночку, но с появлением в жизни Аллегры, все изменилось. Он хотел разделить победу на двоих, радоваться вместе, забыть о ее глупой самонадеянности. Она вновь оказалась права, соразмерив силу и задание, может, стоит чаще прислушиваться? Просто все её поступки и идеи слишком импульсивны, сами по себе вызывают недоверие и желание сразу отказаться. Стоит, наконец, привыкнуть к ее непременному участию в заданиях и планах. Он прошел дверь в тронный зал, не оглядываясь по сторонам. Темное даже днем помещение уже не казалось таким угнетающим, даже ангелы, взирающие со стен, словно бросали цветы к ногам триумфатора, освещая дорогу к властителю, отнюдь не занимавшему привычное место на пьедестале. Лорд стоял у сводчатого окна, задумчиво глядел вдаль, на высокогорье и лес, расстилающийся у подножий.

— Мой Лорд…

Он обернулся, взгляд красных глаз обратился к пришедшему, казалось, он уже знал цель визита и потому не удивился, хотя подобные эмоции не к лицу волшебнику его ранга.

— Люциус, надеюсь, ты пришел с хорошими новостями.

— Да, весьма хорошими, мне удалось узнать на какой полке оно расположено, — скрывая самодовольство, ответил тот равнодушно.

Взгляд хозяина блеснул искрой. Да, он чувствовал вкус маленькой победы, теперь забрать Пророчество будет легко, несмотря на усиленную бдительность министерства. Все укрепления казались минимальными помехами.

— Мне слишком долго пришлось ждать, — прокатился по помещению суровый высоковатый голос.

Если бы на лице Люциуса была улыбка, она бы непременно погасла.

— Прошу прощения за длительную задержку, мой Лорд.

Ожидая похвалы и почестей, он не получил ничего, кроме недовольства.

— Как Аллегра? — перевел тему Волан-де-Морт, будто и не было того томительного ожидания новостей.

— Вероятно, восполняет утраченную энергию, я не видел ее с утра.

— Что насчет прессы? — сухо продолжил он ряд вопросов.

Люциус понял, что сегодня он не только не получит благосклонности, но и примет на себя небольшой удар.

— Фадж неосознанно нам помогает, я предполагал подобное... Что прикажете делать?

— Пока ничего, Люциус, ты свободен.

Он коротко поклонился хозяину и пошел к выходу, стараясь унять ярость. Ну, конечно, после стольких проволочек и затянувшегося, как резина, задания, он просто не мог получить похвалы. Глупец, как же он не понял этого раньше? Осуществление планов совершенно затмило рассудок, и все неудачи прошлого отошли на задний план. Внутри образовалась обида. Лавры утеряны, но стоит дать себе установку на то, что все, в принципе, складывается удачно. Несмотря на аутотренинг, эмоции гнева все же норовили вырваться наружу. Держаться, нужно побыть в одиночестве, немного успокоиться.

Люциус не отправился к Аллегре, как планировал ранее, а остался в своем кабинете на пару с бутылкой Огденского виски. Невозможно описать состояние: то ли отлегло, то ли, наоборот, все испортилось, в любом случае, сейчас видеть никого не хотелось, правда, Нарцисса, которая полностью испарилась из сознания в последние месяцы, все же попыталась нарушить уединение новой порцией негатива…

— Люциус, я требую объяснений, где ты все время пропадаешь?

Осмелела, раньше не смела мужу и слова поперек вставить, видимо, пришло время выплеска наболевшего. Он откинулся на кресле и пока снисходительно посмотрел на супругу.

— Проблема моей занятости не должна тебя интересовать, — отрезал он с нажимом.

— Ты не ночуешь дома, как это понимать?

Всегда хладнокровное, аристократичное лицо женщины преобразилось до образа истерички. Нет, долго терпеть подобное лорд Малфой не намерен.

— Что ты себе позволяешь, Нарцисса?!

— Я жду объяснений! — едва ли не вскрикнула она.

— Хочешь объяснений? — вскипел он. — Может, тебя к Темному Лорду отвести, чтобы он успокоил несчастную, покинутую женушку, дал отчет о моих поручениях, ты этого хочешь?

Ядовитый сарказм был проигнорирован, однако реакция на слова о хозяине поступила банальная. Она вздрогнула, но быстро взяла себя в руки.

— Не лги мне, чем вы с Кэрроу занимаетесь? Помнится вы никогда…

— Да как ты смеешь? — вскочил с кресла разгневанный Люциус.

— У тебя любовница, ведь так?

Сколько она готовилась к разговору, тренируя невозмутимость, ведь обычно сбегала как трусливая кошка, поджав хвост, когда муж повышал голос.

— Ты в своем уме, женщина?

Он всегда умел брать себя в руки, держать контроль, не позволять эмоциям брать верх, но сегодня ярость выходила за пределы самообладания. Разорвать в клочья собственную супругу — единственная мысль, посетившая голову после осознания того, что его уличают в измене. Он подлетел к ней и схватил за шиворот.

— Отпусти меня, — прошипела внезапно проснувшаяся в ней мегера.

— Если я еще раз услышу что-то подобное, клянусь, останусь вдовцом, — проскрежетал он, и потом сменил тон на елейный: — Если ты снова попытаешься сунуть нос в мои дела, я исполню клятву.

Всегда смиренная, покорная Цисси пытается выпустить коготки. Но к величайшему сожалению, не может тягаться с ним. Люциус оттолкнул её с силой, та едва не упала на паркет.

— Уходи и не тревожь меня, — он вложил в слова всю силу воли, так как лицо уже начало багроветь от ярости.

Ее ноздри едва ли не источали пар. Правильно, жена человека подобного ранга должна знать свое место, но иногда приходится напоминать ей об этом. Её бледное лицо не было прекрасным, как обычно, а напоминало морду фурии, готовой мстить за подобное отношение. Ничего, образумится, еще и прощение попросит.

— Не смей подходить ко мне впредь, Люциус Малфой! — разгневанно выплюнула она и, развернувшись на каблуках, вышла из кабинета, не забыв со всей силы хлопнуть дверью.

Люциус обессилено упал в кресло, притянув стакан с виски, стараясь унять злобу. И с каких пор Нарцисса стала так раздражать? Он больше не видел в ней женщину, с которой прожил много лет, к которой привык. Никогда еще она не казалась такой чужой. Спутница жизни как будто самоликвидировалась из сознания. Теперь трудно было вспомнить хоть одно светлое событие из прошлого, связанного с ней, хотя их были массы. Их связывал только Драко, как банально осознать это спустя такой длительный срок. Всё слишком сильно изменилось, оставив неизгладимый осадок на душе в виде разочарования. Абрахас подобрал сыну идеальную по всем меркам невесту.

Еще в давние времена Хогвартса им приходилось быть вместе из-за решения родителей, они даже старались поддерживать друг друга, но так и не полюбили. Организованные чистокровные браки лишают самого главного — счастья. Редки случаи, когда молодожены действительно влюблялись, но их лишили этого, заставили жить под одной крышей. Между ними даже проскакивала искра, в какой-то момент образовывалась страсть, однако это было скорее от безысходности и собственных установок. В любом случае, отношения были построены на дружбе, доверии, а затем уже на сыне. Утеряли нить. Своим скандалом супруга только отдалила их еще больше. Несмотря на тьму любовниц в разные времена, Люциус никогда не позволял себе забывать о ней. Дань уважения — не более того. Они практически не ссорились за редким случаем, и никогда он не позволял себе кричать на жену, не был груб. Причина подобной деградации семейных уз ясна, и имя ей — Аллегра. Её слишком много, впиталась в разум, застлала глаза, сделала слабохарактерным и отчасти счастливым. Превратила в неврастеника, следующего вслед за эмоциями, а не за голосом здравого смысла. Она неосознанно разрушила хлипкий фасад идеальной семьи, вмешалась и все испортила. Как же легко оказалось снести границы, превратить всегда сильного человека в комнатную собачку. Конечно, он так не думал, подобные мысли просто пресекались на корню. Но самоуверенность исчерпала себя, потому что Люциус влип по уши, а главное — общие дела с Аллегрой не позволяли существовать раздельно. Будь меньше присутствия, он бы не увлекся так сильно, но обстоятельства решили иначе.

Далеко не идеальная, спонтанная, местами склонная к сумасбродству, но, тем не менее, живая, настоящая, заставляющая думать только о её персоне молодая женщина. И все же, она очень сильно изменилась за несколько месяцев. Становится воистину темной, изучает Темную магию и превращается в хладнокровное чудовище, такое, каким был он сам. Но наедине… Сарказм не кажется угрожающим, она вообще другая с ним. Может прижаться к груди в поисках защиты, может заставить смеяться или сожалеть, любит вступать в полемику по любому удобному случаю, рьяно доказывая свою точку зрения. Не краснеет и не оправдывается при ошибках, идет к цели упорно, не желая никого слушать. Несмотря на уже внушительный опыт совместных миссий, Аллегра все же не командный игрок, она самая настоящая одиночка…

Он вспоминал сегодняшнее утро, когда укладывал её спать. Сколько еще неожиданностей преподнесет Аллегра? Слова: «Теперь кроме тебя у меня никого нет…», — застряли мертвым грузом на душе. Охарактеризовать ее личность не получается, слишком разная. А фраза ввела в ступор своей искренностью, обреченностью и доверием. Свалилась же на голову!

Люциус слишком устал за последние сутки, стоило набраться сил, раз выдались возможные выходные. Что до Боунс? Не нужно ничего предпринимать, Бенджамин лично проводил её и выставил охрану. Она просто пропадет из своего дома, не нужно напрягаться и инсценировать ее смерть, все и так удачно сложилось. Они с Аллегрой слишком хорошо изучили жертву, ни у кого не возникнет предположений, что она пропала еще в пятницу.

Люциус просто хотел отдохнуть, хотя бы несколько дней провести без постоянной нервотрепки, в объятиях несносной мартышки, но не сегодня. Усталость заставляла веки смыкаться, и он отправился в свою спальню. Коридоры Малфой-мэнора и личная комната казались совсем чужими, несмотря на то, что ночевал дома он почти столько же, сколько и с Аллегрой.


* * *


Полуденное солнце неспешно освещало долину лесов и полей. С севера смотрели невысокие горы, у подножия подернутые дымкой тумана, а Чёрное озеро блестело в лучах весны. Природа постепенно одевала зеленую мантию, празднуя лучшее время года, время радости, возрождения и, конечно, романтики. Гремучая ива, казалось, стала выглядеть безобиднее, благодаря юным листьям, окаймляющим грубые ветви. И даже всегда неприступный грозный замок приобрел краски, контрастируя с окружающей средой. В теплицах созревали мандрагоры, а на огороде лесничего всходили ростки тыквы.

Большой зал не был полон и, невзирая на чудесную погоду, никто не желал радоваться. Всего несколько студентов пришли на обед рано, кучками сгруппировавшись за столами факультетов, старались не смотреть на преподавательский стол. За ними следил приторный взгляд временной директрисы, взирающей на всех с самодовольной улыбкой. Наигранность — была одной из основных её черт. Амбридж методично поднимала чашку с нарисованным котенком ко рту и так же опускала на блюдце с небольшим звоном, словно напоминая о своем присутствии. Даже преподаватели перестали чаще, чем положено, появляться в Большом зале, не желая встречаться с министерской ищейкой. На удивление, за столом присутствовал еще один человек, несмотря на куда более глубокую неприязнь, нежели иные. Он обязан был следить за детьми по личной просьбе Дамблдора.

Северус оглядывал столы, за которыми кисло жевали ученики, одетые не по форме в выходной день. Он подавил желание тяжело вздохнуть, когда в окна залетели несколько разношерстных сов, кому-то неся свежий номер Ежедневного Пророка, а кому-то плохие известия. Не всех птицы застали в зале, остальные вылетели прочь, ища адресатов. Снейп с отвращением посмотрел в сторону Амбридж, осведомленную о последних событиях не хуже его самого. Улыбка не исчезла с напомаженного рта ведьмы. Бесчеловечно. В зале на мгновение воцарилась замогильная тишина, пропитанная колким морозом возрастающих эмоций, жаждущих выхода. Глухой всхлип с Пуффендуйского стола. Закрыв рот руками, Эйприл Дженнингс смотрела на лист пергамента, лежащий рядом со свежим номером газеты. Дядя погиб. Но ни строчки о Пожирателях смерти в газете не было. Фадж снова скрыл следы присутствия слуг Темного Лорда, назвав их просто «неизвестными».

«В воскресенье ночью произошло незаконное проникновение в Министерство Магии. Погибло двое авроров: Балинт Дворжак и Дастин Фоггл. Мориус Райс с тяжелыми последствиями заклятий был доставлен в больницу Св. Мунго. Так же жертвами стали охранники…».

Северус с ужасом глядел в строчки срочного номера Ежедневного Пророка, не веря, что они хотя бы это напечатали, однако половина была явной ложью.

«Из достоверных источников известно, что в районе шести часов утра неизвестные проникли в Министерство Магии через камин координатора отдела кадров Уэльскома Дженнингса, воспользовавшись Империусом, впоследствии жестоко убили его. По оперативным данным их было семеро, троих удалось поймать, один убит при попытке к бегству. Сейчас выясняются обстоятельства и цели преступников…».

Снейп с нескрываемой яростью закрыл газету, поймав недовольный взгляд Амбридж. Жуткая ложь.


* * *


Этим утром он был вызван в штаб-квартиру Ордена Феникса, практически сразу же после происшествия, где все уже обсуждали последние новости. Тонкс, присланная Грюмом на Гримуальд плейс, рассказала обо всем.

Никто не сомневался, что это были Пожиратели, четверо, а не семеро, как было напечатано в прессе и никого они не поймали, но труп действительно был. К величайшему удивлению Северуса, авроры прикончили Алекто; опытная ведьма, а умерла от простого Экспеллиармуса. Сколько косых взглядов ловил на себе Снейп, который ничего не мог рассказать, лишь Альбус успокаивающе похлопывал его по плечу, доставляя еще больше угрызений совести. Мучение знать так много и ничего не говорить. А Сириус Блэк бросался довольно неприятными эпитетами в сторону присутствующего в Ордене Феникса Пожирателя. Мужчины едва не сцепились прямо на кухне, слава богу, ругань была остановлена рассудительной Молли Уизли, просто вставшей между ними, когда некоторые были вполне не прочь посмотреть на то, как из бесполезного куска шпиона выбивают дерьмо. Доверие к его персоне резко упало. Сам виноват, позволил собой манипулировать Волан-де-Морту, но иного выбора не было. Дамблдор приказал просто плыть по течению.

Северус и не сомневался, что Боунс доберется до работы чудесным воскресным утром живая и невредимая. Оборотное зелье не распознали. Интересно, когда Кэрроу и Люциус собираются инсценировать её смерть? Единственное, что кое-как, но грело душу, это то, что в Отдел Тайн им проникнуть не удалось, погибшие охранники успели включить сеть сигнальных чар, прежде чем погибнуть, и, кажется, преступникам пришлось уносить ноги. По словам Грюма, утренние проверки на попытку взлома ничего не выявили, все Пророчества, все архивы на месте. Пожирателей попросту спугнули. Но это ненадолго, теперь главу невыразимцев будет изображать шпион Темного Лорда, им ничего не будет стоить проникнуть везде и всюду. Но надолго ли хватит собранных волос или ногтей с тела убитой? Нет, это невозможно, зелье обязательно кто-нибудь распознает, да любой зельевар отличит подделку от оригинала. Нелогично, значит, нападение может произойти в ближайшие дни, но снять Пророчество с полки может только Поттер или…

Неужели Волан-де-Морт выползет из своего укрытия? Северус ранее наткнулся на статью в Пророке: Рита Скитер брала интервью у Амелии о предстоящем саммите высших органов Визенгамота, где та заявлена как участница. Отъезд в Копенгаген состоится послезавтра, во вторник, скорее всего, Боунс туда «не доедет»… Были ли у Малфоя и Кэрроу другие идеи? — да, наверняка те, о которых Северус мог даже и не догадываться. Он старался просчитать все варианты, но какими бы они не были, он точно ничем помочь не сможет… Была какая-то крепкая уверенность, что Скитер точно приложила руку к похищению женщины. О её сотрудничестве с Пожирателями Орден догадывался, несмотря на прикрытие Фаджем, обязующим ее писать ложь… Все запутано донельзя…


* * *


Люциус проснулся ранним утром, восстановив силы, даже вчерашняя злость куда-то испарилась, оставив всего лишь неприятный осадок. Кто узнает — не поверит, но сегодня у него выходной, возможно, первый спокойный день за последние месяцы. Не нужно идти в министерство, за кем-то следить, кого-то подставлять и подкупать, даже в Комитете по ликвидации опасных существ его не ждут. Внизу в кабинете не ожидают бумаги на подпись, налоговые отчеты и домашние дела. Удивительно, он словно почувствовал себя немного свободным и, в то же время, ненужным, но это было здорово. Избавлен от общества супруги, с которой вчера поссорился, что опять же сыграло на руку. Он мог совершенно спокойно отправиться проведать Аллегру. Пускай чувство эйфории скоро сменится на новые нервотрепки, но сегодня он отдохнет, во что бы то ни стало.

Позавтракает у неё, а может, совершить конную прогулку?

Люциус, никогда не позволявший себе легкомыслия, живший в дрессированной строгости и манерах, просто распахнул окно спальни и вздохнул свежего весеннего воздуха, наслаждаясь каждым его глотком. Улыбка, странная такая, непривычная сама собой образовалась на губах, в душе. И с каких пор он стал получать удовольствия от таких мелочей, как прекрасная погода и солнечный свет, согревающий кожу? Нет, с каких пор он разучился этому, открывая всё заново? Может, так проявляется кризис среднего возраста? Если и так, то, что в этом плохого? Просто хочется жить…

Он перешагнул порог родового поместья Кэрроу, замечая, что даже в этом доме поработало солнце, в окна ползла упрямая весна. Картины уже привыкли к постоянному присутствию главы рода Малфоев, перестали фыркать в спину двум любовникам.

Люциус сразу же отправился в спальню, желая пробудить Аллегру, ведь, скорее всего, она еще спала. Он мог себе позволить подобное вмешательство в личное пространство. Откуда взялись фривольные отношения людей из благовоспитанных семей — неизвестно. Прекрасное ощущение — он имел на это право, право прийти, коснуться лица, стать первой картиной утра в воспоминаниях за весь день.

Он осторожно приоткрыл дверь комнаты. Тюль на окнах развевался, отбрасывая волны длинной ткани в помещение. Здесь было немного прохладно, но она любит свежий воздух. Люциус посмотрел на Аллегру, спящую под теплым одеялом, и что-то внезапно выключило ощущение спокойствия. Что-то не так, спину охватило мелкими мурашками. Он осторожно подошел к кровати. Её короткие волосы не отросли после восстановления сил, а это на нее не похоже. Быть может, что-то не так с даром? Осознание пришло шоком и мгновенным жаром, в сотую секунды распространившемся по телу. Её положение на кровати было таким же, в каком Люциус оставил ее вчера утром. Но дыхание было, пульс ровный, она просто спала… Мерлин, а если это кома?

Люциус незамедлительно попытался разбудить её, весьма сильно потряс за обнаженные плечи, но ничего не происходило, она не реагировала. Ему стало страшно.

— Хатке!

Эльфийка с хлопком появилась в спальне и прижала ушки.

— Да, господин Малфой.

— Она ведь не просыпалась со вчерашнего утра? — злобно кинул он.

— Нет, господин, — пропищала домовиха, ожидая взрыва.

— Какого Мерина вы мне не сообщили? — взревел Люциус, яростно сжимающий руку спящей.

— Хатке хотела сегодня прийти к вам, но вы появились раньше, господин, — закрыв ручками лицо, простонала она, готовясь к удару.

Слуги ни в чем, в сущности, не виноваты, просто думали, что она восстанавливается. Многие могут проспать сутки, но ее просто невозможно разбудить. Быть может, это действительно кома? Люциус достал из трости волшебную палочку с наконечником в виде змеи и провел диагностику на предмет повреждений мозга и на всякий случай всего организма. Все было в норме, здорова, вот только не в сознании…

КОЛЛАЖ:

http://www.pichome.ru/cP

Глава опубликована: 23.02.2010

Часть 2 Глава 25. Красная нить судьбы.

Беспокойство — это единственное чувство, которым можно было описать состояние Люциуса, смотрящего на спящую Аллегру. Диагностические чары не выявили отклонений, значит, крепкий сон вызван банальным истощением. Несмотря на огромную потерю крови и энергии, её лицо было румяным. Опасения не к месту, и до нее были подобные случаи. Стоило попробовать пробудить магией, потревожить. Люциус заметил, что под плотно сомкнутыми веками различались движения глаз. Возможно, что-то снится, а значит сон вовсе не такой крепкий, как кажется. Он заключил в свои ладони её маленькую ручку. Теплая. Переживания за нее стали неотъемлемой частью жизни. Произошло это не сразу, но как-то внезапно.

Короткие черные волосы топорщились в разные стороны, создавая образ лохматого мальчишки. Такой он встретил ее впервые, изучил, понял со временем и пропал… Именно в таком порядке. Розовые губы немного подрагивали. Возможно, эгоизмом было пробуждать её, но отчего-то ощущалось одиночество. Волшебная палочка, вытащенная из трости нависла над хрупким созданием.

— Энервейт.

Ладошка в свободной руке немного дернулась, но глаза не открылись. Гримаса неудобства. Наверное, затекли мышцы, находившиеся в одном положении целые сутки. Глубокий вздох. Люциус склонился над лицом спящей Аллегры и поцеловал в щеку, от чего голова неспешно повернулась в сторону.

— Аллегра, — прошептал он на ушко.

Все еще не приходя в себя, она вытащила руку и потянулась вверх, немного посучила ногами и снова перестала двигаться. Люциус не сдержал улыбки.

— Аллегра, просыпайся, — ласково произнес он.

Негромкое бормотание недовольства. Морфей затянул слишком глубоко.

— Ты пришел… — тихо слетело с сонных губ, не отпуская хозяйку из сновидений.

На душе потеплело.

— Я здесь, — зачем-то сказал он.

— Северус…

Он не сразу понял, что произошло… Аллегра назвала его именем этого ублюдка. Внутренности скрутило в спираль и засунуло в узкую железную трубу, как при аппарации. Неверие, обида, множество эмоций моментально образовались на месте былой нежности. Гнев подкатывал к сознанию, хотелось придушить, но не её, а Снейпа, обосновавшегося во снах глупой влюбленной девчонки. Чужое имя резануло слух, сознание, разум, Люциус понял, что когда она с ним, думает о другом человеке. Как подло. Гордый надменный аристократ, так редко показывающий истинные чувства и желания, обжегся.

— Люциус…

Он не сразу заметил, что серые глаза открылись, в них отразился испуг, она осознала, что только что сказала. Перечеркнула месяцы одним словом, случайно выстрелившим в тумане сна. По его спине пробежал холодок. Падение с небес на землю оказалось слишком болезненным, быстрым, без прелюдий и намеков. Ступор обоих нарушила тихая фраза:

— Прости меня…

Сколько неуверенности и угрызений в серебряных глазах. Самым неприятным моментом была боль, постепенно поднимавшаяся в сердцах обоих. Люциус вдруг почувствовал себя обманутым, опять пришло понимание, что Аллегра никогда не принадлежала ему, и изначально не стоило в это ввязываться. Он знал, на что шел…

Люциус резко встал с кровати, чувствуя себя полным идиотом, еще больше раздражало понимание, что он ведет себя как маленький ревнивый мальчишка.

— Люциус, я не хотела…

— Извинения ни к чему, — сухо произнес он.

Непонимающий взгляд, она попыталась встать, но тело не слушалось. Кое-как приняла сидячее положение, не дождавшись помощи со стороны. И почему хочется отправиться в Хогвартс и прикончить проблему? Естественная реакция, но не для его статуса и склада ума. Не стоит мараться о всякую грязь.

— Я подожду в кабинете, — равнодушно сообщил он и удалился.

~~

Непонятно кто из нас чувствовал себя большим идиотом, но скорее всего, он. Ни одного лишнего слова, ни намека на сарказм и язвительность. Удар был принят достойно, вот только обида в стальных глазах Люциуса все же проскальзывала. Он осознает, что пал жертвой собственной слабости. Любовь порой несправедлива. Я не чувствовала особых угрызений, просто дискомфорт ситуации. Глупо получилось. Как я не старалась, не могла начать ругать себя за вылетевшее имя, но почему именно сегодня? Мерлин, все было так хорошо. Мне просто снился Северус, я не сразу осознала, что уже не сплю, когда с губ непреднамеренно слетело его имя. Люциус, только окунувшийся в новую жизнь, получил оплеуху совершенно незаслуженно. Этот мужчина давал мне все, заботился, укрывал от тревог, помогал от одиночества. Но наши пути рано или поздно разойдутся, кажется, он забыл о подобной мелочи. Напоминать жестоко, особенно так.

Внезапно на меня нашло осознание, что я не хочу терять то сокровенное, что есть между нами. Нить, связавшая двух людей, просто не может так оборваться, это свинство… Свинство с моей стороны. Рассуждения черствы, я не могу лишиться комфорта, что приносит мне первый приспешник Лорда. Холодный расчет двигает разумом. Неужели совсем ничего не чувствую к нему? Я покачала головой и уронила лицо в ладони. Пальцы поползли вверх и сжали волосы у корней. Глаза смотрели прямо, упрямо вглядываясь в персиковый ковер с крупным ворсом.

Надеюсь, маленькая оплошность не приведет к фатальным последствиям. В теле все еще присутствовала доля усталости, но нужно бороться с собой. Подняться. Привести себя в порядок и пойти вернуть все на свои места.

«Слово не воробей…», — пронеслась в сознании старая пословица.

Принимая душ, я думала о том, как исправить положение. Возможно, подойдет банальное внимание, а ласка придет сама собой… Скорее всего, Люциус попробует абстрагироваться, нужно не допустить этого, сломать барьер во что бы то ни стало, иначе снова выпаду из реальности, зароюсь в несуществующей боли и не видать мне больше крепкого мужского плеча.

Сонливость не убыла и после душа, мне срочно нужен был кофе. Люциус сказал, что будет в кабинете, значит, есть дела, куда более важные, чем предрассудки.

~~

Она вошла в кабинет. Вид был все равно уставший, но уже здоровый. Волосы приняли привычную длину. Люциус всеми силами старался изгнать из души неприятные чувства. Никогда он не признается себе в том, что испытывает к ней нечто большее, нежели простую симпатию, но мелкий инцидент встрепенул рассудок, заставляя думать именно о таких вещах, как любовь. Провокация чувств. Его словно подтолкнули к пропасти сразу на несколько метров, до этого двигая маленькими шажками. Всё слишком быстро и от этого кажется нереальным. Он бы усмехнулся своей глупости, да не видел ничего смешного.

Аллегра заняла кресло за письменным столом, где её уже ждал двойной экспрессо на подносе с тарелкой свежих круасанов. Пытается вести себя как будто ничего не произошло — подобного стоило ожидать. Не стеснялась смотреть на него, позаботившегося о легком завтраке. Неизменно они оба следовали принципу: если что-то было, то ничего не было. Серьезный вид, немного о делах… Она посмотрела на часы.

— Нужно успеть наведаться к Скитер, Пророк наверняка не умолчит о подобном…

Люциус тяжело вздохнул.

— Аллегра, сегодня понедельник.

Её брови поднялись, медленно приходило осознание…

— Я что, сутки проспала? — логично рассудила она.

Он не ответил, взял со стола свою чашку и отхлебнул горький напиток.

— В министерстве все в порядке, Лорд доволен, газеты написали очередную порцию ахинеи.

— Архив…

— Вся информация о Пророчестве извлечена.

Несмотря на паршивое утро, её лицо просияло.

— Ты… Ты сделал это!

В глазах читалась благодарность за сложение обязанностей. Люциус слабо улыбнулся. Он хотел отпраздновать триумф, но после инцидента желание исчезло. Все казалось унылым и безжизненным, просто работой. Внутреннее состояние было даже хуже, чем когда Лорд не удостоил похвалы. От Аллегры не скрылась его слегка грустная реакция, и ее радость тоже испарилась, заменившись мыслительным процессом. Неудобство, впервые между ними произошло нечто, оттолкнувшее друг от друга на внушительное расстояние. Винить каждый может только себя…

— Люциус, Долохов, он ничего не заподозрил касательно меня?

Возвращение в реальность, дела, разговоры о работе…

— Конечно, заподозрил, вот только от чего ему отталкиваться? Я не видел его с тех пор. Не забивай себе голову, не думаю, что он будет копаться в личности неизвестной коллеги. Лорд не скажет, а я и подавно.

~~

Глаза… неживые, эмоции скрыты за сухими речами. Я ранила его неосознанно. Сердце разрывалось. Жалость — не самое лучшее чувство, что должно связывать меня с человеком, сидящим напротив, да он и не позволит. Какая жалость? Он дорог мне как мужчина, друг, коллега и собеседник, все, что произошло в спальне, не должно иметь значения. Глупый несвоевременный сон не имеет права влиять на течение наших жизней. Пускай мы разные, пускай слишком далеки друг от друга, но мы едины в чем-то…

Я не ожидала от себя подобных действий: поддалась бесконтрольному порыву и встала с кресла, обошла Люциуса со спины. Он напряжен, что заметно невооруженным глазом. Сопливых речей и просьб о помиловании не перенесет, слишком горд, но разве можно действовать иначе? Импровизация…

Я немного нагнулась и обняла его сзади. Ступор обоих. Не знаю что делать, но лишь бы не терять этого человека, сейчас это не хитрость, чтобы получить что-то, подчинить... Он просто нужен, необходим мне как воздух. Потерять его, значит лишить сердце куска чего-то живого, нерушимого, а такого на моем пути не так уж и много.

— Что ты делаешь?

Но я только крепче прижалась, зарывшись в светлые волосы, нарушая их ровные ряды.

— Ты нужен мне, Люциус.

Он не имел права на глупые вопросы: зачем и почему, давно уже вырос из возраста, когда душа игнорирует разум и сыплет случайные фразы. Его рука легла поверх моих. Никогда не признается не то что мне, но и себе… Мужчины такие упрямые, особенно болезнь прогрессирует с возрастом. Его жизнь была полна чудовищных деяний, убийств и подстав, он просто не позволит себе…

— Аллегра, — несвойственным тоном произнес голос. — Это глупо…

— Ты знаешь, — перебила я со вздохом, — глупо лишь то, что я не родилась в твое время, глупо жить прошлым и гоняться за «несбывшимся», глупо держать себя в руках, когда хочется обнять, несмотря на гордость и предрассудки, — мой голос погрустнел. — Ты вытянул меня из одиночества, можешь опровергать сколько хочешь, но ты заботишься обо мне. Я не знаю, что бы я без тебя делала. Считай глупой, импульсивной и наивной, но я должна была это сказать, я не хочу терять тебя.

~~

Люциус ненавидел сантименты во всех проявлениях, никогда не слушал дальше первых трех слов, но она сказала именно то, что, в действительности, он хотел услышать. Только что попыталась убедить себя и его, что это не просто интрижка — это отношения, которые дороги им обоим. Желать большего невозможно, плыть по течению — наверное, лучший вариант при таком раскладе. Чувство вины Аллегра выплеснула с лихвой, несмотря на его показное равнодушие к произошедшему. Она оказалась права, считая маску хладнокровия — всего лишь маской, скрытую обиду — настоящей. Иллюзия расстройства Люциуса оказалась реальной, вполне ощутимой, даже если считать по тому, как напряжены его плечи. Это не порыв сентиментальности, она сделала все правильно, не скрылась за подобным фасадом безразличия, не играет в любящую женщину, говорит фактами, извлекая их из чувств. Честность отношений, о которой забыл Люциус, была возвращена теплом, и он действительно почувствовал себя нужным, не впадая в ложные надежды. Это не абсурд, это их жизнь, их страна, где оба изгои, попали на один необитаемый остров и обязаны держаться вместе, чтобы выжить. Она — потому что потеряна и прекрасно понимает, как хрупки ее планы, что никогда не сможет быть с человеком, которого любит, он — потому что устал и нашел в ней то, чего не хватало всю жизнь. Он нашел именно саму жизнь, и теперь может дышать и знает что ему нужно. Ему нужна она.

Гордость отошла на задний план, оказалось просто встать с кресла и повернуться к мудрой не по годам девушке, чтобы заключить её в объятия и познать истину, что тревоги уходят с её прикосновениями, что то, что произошло чуть меньше часа назад — глупость не достойная внимания. Пересмотреть взгляды и позиции.

В азиатской культуре есть поверье о красной нити судьбы, согласно этому поверью у связанных между собой мужчины и женщины на мизинцах рук появляется невидимая красная нить, связывающая их вместе. Для этой связи не являются преградой обстоятельства, время или расстояния. Нить может запутаться, растянуться, но никогда не порвется. По прошествии времени она начинает сокращаться до тех пор, пока двое не встретятся. Легенда, конечно же, говорит о влюбленных, но, несмотря на немного другую ситуацию, они оба ощутили её правдивость. Невозможно разорвать двух людей, стоящих так близко друг к другу, людей разных, строгих, хитрых и даже жестоких, людей, которые не смогут потерять то, что образовалось между ними. Скрытные личности. Безмолвно Люциус открылся правде, которую так долго вынашивал в себе. Аллегра никогда не услышит от него слов любви, но они существуют в душе.

Он зарыл пальцы в черные пряди, продолжая целовать её. Боль умерла, так и не зародившись, не нужно жить пустотами, запретами. Пускай ревность никуда не денется и только укрепит силу чувств. Аллегра разрешила ребус его души бесхитростно, указав на логику, открыла глаза, пошла по велению сердца и заставила Люциуса принять все, как есть. И потом, она практически пообещала забыть о своих глупых надеждах. Верить в слова — безрассудство, но иногда стоит это сделать, самообман иногда может превратиться в истину. Эта девочка вьет веревки из него, совершенно не стесняясь, видит куда глубже, чем он есть на самом деле. Весь холод, агрессия, жестокость, руки в крови… Да она такая же, они оба стоят на одной планке, быть бесчеловечными для других, а наедине просто жить как хочется.

Простые объятия, они успокаивают, а поцелуй не горячит, он просто приятен. Больше нет того постоянного желания плоти, и похоть не произрастает от прикосновений ее губ. Это следующая, опасная стадия отношений, которой Люциус боялся как огня, но вступить на порог запретного оказалось так легко и приятно…. Просто вместе…


* * *


— Зачем ты пришел в мой дом? — раздраженно кинул хозяин поместья, не здороваясь. — Тебя разыскивают все авроры Британии.

Люциус сам послал за ним после присланного письма, конечно, Кэрри был предупрежден о том, что за Долоховым может быть хвост. Не опасно, но нужно показать раздражение, неприязнь. Преступник, сбежавший с кучкой Пожирателей из Азкабана несколько месяцев назад, рано или поздно должен был появиться. Его мучили вопросы.

— Если бы тебя заметили…

— Боишься подмочить свою репутацию, Малфой? — с напором спросил гость. — Твой домовой эльф был осторожен.

Этот мужлан никогда не отличался манерами и чувством этики, и с ним приходилось вести себя отчужденно.

— Не понимаю, о чём ты? — спокойно произнес Люциус, отпивая чай из чашки, не предложив гостю и стакан воды.

— Кто эта женщина? Куда, черт подери, подевался Амикус в ту ночь? Что-то мне подсказывает, что его там и вовсе не было, — как будто уличая собеседника во лжи, сказал он.

— Кого не было? — раздался голос из полыхающего камина.

Через секунду в кабинет вошел вышеупомянутый объект обсуждений.

— Амикус, ты-то мне и нужен, — неприветливо произнес гость.

Аллегра совершенно не возмутилась нападкам, вполне ожидаемо от дотошного Антонина, который в любую дырку без Веритасерума залезет. Подозрительность вызывает подозрительность. Они были готовы принять гостя.

— Не ожидал тебя здесь увидеть, — монотонно сказала она, опуская слова приветствий

Пожиратели обычно не вмешиваются в дела друг друга вне стен мрачного замка, но бывают исключения…

— Итак, мне нужны ответы.

— Я не понимаю цель твоего визита, Антонин, — с ухмылкой продолжил Люциус, сверля его взглядом.

— Прекрати ерничать. Кто была та женщина? — он снова посмотрел в сторону Кэрроу. — И где был ты?

— Неужели тебя это так сильно волнует? — равнодушно произнесла она в ответ.

Долохов злобно ухмыльнулся. Его непослушные волосы, прилипшие ко лбу, дополняли образ маньяка.

— Это не твое дело, ты это прекрасно понимаешь, — вступил Люциус, пресекая попытки Антонина вставить слово. — Ты пришел сюда в надежде получить ответы, что ж, ты уйдешь ни с чем.

Лицо Аллегры выразило самодовольство. Не ясно, почему странная личность, засветившаяся в министерстве, так интересует не самого из адекватных слуг Темного Лорда.

— Черт подери, Люциус, погибла Алекто! — он снова повернулся к Аллегре. — Погибла твоя сестра, Амикус, я должен знать ради чего она лишилась жизни!

Так вот в чем дело, пресловутые чувства. Им было весело в Азкабане долгие четырнадцать лет…

— Этого не исправить, Антонин, меня интересует, ты спрашивал у Лорда?

На очередную холодную фразу лицо Долохова приобрело окрас гнева, он готов был крушить все попавшееся под руку.

— Он не ответил.

— Тогда чего ты хочешь от нас? Ты смеешь спрашивать после отказа Лорда? Не суй нос не в свое дело, Антонин.

— Что вы забыли в министерстве, это все из-за Пророчества?

Люциус и Аллегра насторожились. Откуда Долохов знает о Пророчестве? В это посвящены не слишком много людей — только самые приближенные осведомлены, кроме них, это Белла и братья Лестренджи, и Люциус мог предположить, что Снейп мог догадаться о планах Темного Лорда, так как именно он много лет назад передал часть Пророчества, но никак не этот тип.

— Аккуратнее, ты сильно рискуешь, говоря о таких вещах, — угрожающе процедил Люциус.

— Как видишь, я в курсе, ты всё можешь рассказать.

— А, так тебе не терпится вступить в ближний круг? — с усмешкой спросила Аллегра, улавливая смысл разговора.

Она подавила желание рассмеяться в лицо этому неотесанному простофиле, решившему, что он всех провел. Все оказалось так просто, преступника мучает не смерть Алекто, а именно это. Банально.

— Ты можешь не рассчитывать на место под солнцем, — усмехнулся Малфой и просто указал тому на дверь.

Этот непонятный разговор лишний раз доказал насколько близко находятся Люциус и Аллегра к Темному Лорду. Долохов может и был непревзойденным наемником, однако участвовал только в практических заданиях, за неимением мозгов. Зверь. Хозяин очень ловко использует его жестокость по назначению, не более того. Отчего Антонин решил, что у него есть шансы подняться по лестнице статуса? Самонадеянность? — возможно, вот только этим делу не помочь. Он зарекомендовал себя в иной сфере, и для другой работы попросту непригоден. А Белла… Несмотря на неприязнь к ведьме и её некоторое сумасшествие, Белла могла быть полезной, если бы не статус беглой преступницы. Но положение в мире скоро изменится, и ей не придется прятаться.


* * *


На смену отдыху пришло новое задание…

Супруга надменно смотрела на мужа, понимая, что она принесла пользу. Взгляд выражал полную власть над ситуацией, превосходство. Люциус очень сильно пожалел о том, что поссорился с ней. Они не разговаривали друг с другом около двух месяцев после той ссоры. Величайшая глупость создателя — женское упрямство, да и мужское тоже. Хотя с его стороны это было удобное время, когда не беспокоили женские истерики и постоянное напоминание о себе. Сейчас придется поступиться собственной гордостью, потому что Нарцисса невольно оказалась прямой участницей последнего задания и требовала к себе внимания.

Домовой эльф Кикимер, принадлежащий семейству Блэков, появился на пороге Малфой-мэнора в состоянии боевой готовности служить представительнице рода еще перед Рождеством. Существо восприняло ярость предыдущего хозяина, как приказ покинуть дом, и пришло к человеку, которого уважало. Эльф поведал о главном: теперь стало известно, что самым близким человеком для Гарри Поттера являлся его крестный. Лорд недолго думал, как использовать информацию. Мальчишку удастся заманить в Министерство Магии завтра. Кикимер с обожанием смотрел на чету Малфоев, выслушивая приказ…

Всё было готово…


* * *


— Возьми его и отдай мне... ну же, бери... я не могу до него дотронуться... зато ты можешь...

Я не шевельнулась, лежа на каменном полу мрачного средневекового замка, я была наедине с ним — с великим Темным Магом, и даже Люциус стоящий поодаль, наблюдающий картину, словно исчез из сознания.

Видела, как бледная костлявая рука поднимает волшебную палочку.

— Круцио!

Я закричала от мнимой боли, спектакль продолжался. Попыталась встать, но сразу же, корчась, рухнула снова, изображая натуральную жертву. Волан-де-Морт смеялся, скользя рядом, казалось, он не касается земли, лишь мантия тихо шелестела. Снова поднял палочку, исходящий из нее луч попал в меня. Стон, я не двигалась, собирая волю в кулак, как бы это делал неизвестный мне мужчина.

— Лорд Волан-де-Морт ждет!

Очень медленно, опираясь на дрожащие руки, я приподняла плечи и голову. На худом лице красовался реалистичный макияж крови и маска страдания. Изобразить непокорство, так, как договаривались…

— Тебе придется убить меня, — прошептала я чужим голосом.

— Рано или поздно — разумеется, — холодно произнес хозяин. — Но сначала ты дашь мне его, Блэк... Думаешь, тебе уже известно, что такое боль? Подумай еще... у нас впереди долгие часы, и никто не услышит твоего крика...

Представление было весьма познавательным. Естественно, речь не шла о настоящем Круцио, все ужимки и боль были надуманы и показаны моими актерскими талантами. Темный Лорд протянул руку, помогая встать. Он вписал меня в иллюзию комнаты Пророчеств в Отделе Тайн. Улыбка не сходила с безгубого рта. Хозяин всегда доволен мной.

— Мой Лорд, — послышался голос извне. — Можно приступать к выполнению плана?

— Да, Люциус.

Кажется, любовничек был не очень счастлив за мои столь «теплые» отношения с Волан-де-Мортом, ну, с него не убудет. Интересно, кого к кому он больше ревнует?

Сегодня произойдет решающее событие, которого все так долго ждали. Мы получим Пророчество и Поттера в придачу. Лично поймаю его, со смертью Мальчика-Который-Выжил закончится война, так и не начавшись, потому что погибнет надежда человечества в глазах паренька с глубокими зелеными глазами и шрамом в виде молнии на лбу. А главное, я дам Северусу свободу и право на жизнь…


* * *


— Он схватил Бродягу! Он, он держит его там, где оно спрятано.

Амбридж внимательно посмотрела на Северуса, ожидая реакции.

— Бродягу, какого Бродягу, что спрятано, о чем он говорит, Снейп?

В кабинете Долорес, полном пойманных детей, повисло молчание.

— Понятия не имею, — его черные глаза не выражали ничего.

Он оставил теплую компанию с разъяренной ведьмой во главе и направился прямиком за аппарационный барьер. Ему было глубоко плевать на Сириуса, которого, возможно, действительно похитили, однако Северус не мог не проверить. Войдя в дом на Гримуальд плейс, он сразу же понял, что никакого похищения не было, Блэк был цел и невредим, сидел на кухне в компании старого дружка Люпина. Видение Поттера — фальшивка, и нужно срочно возвращаться в Хогвартс, чтобы чертов мальчишка не натворил дел. Но по возвращении его ждали не слишком хорошие вести…

Школьный смотритель Филч видел, как Долорес сопровождала детей в Запретный лес…

Они не вернулись, и Снейп понял, что парню не суждено узнать, что Сириуса не похищали, и по своей глупой гриффиндорской храбрости, Гарри отправился в Министерство Магии, чтобы спасти крестного…

* * *

новое видео

http://vkontakte.ru/video-14591519_140186798

КОЛЛАЖ:

http://www.pichome.ru/cc

Глава опубликована: 25.02.2010

часть 2 Глава 26. Битва в Отделе Тайн.

Темный Лорд сам посвятил Пожирателей в задание перед самым его выполнением. Долохов сверлил нас с Люциусом взглядом, другие же восприняли все спокойно. В глазах многих появилась едва скрываемая жажда крови. Приспешники засиделись без дела в мрачном замке, не имея возможности поплясать на костях авроров.

Каждый желал урвать кусок пожирнее, все мечтали поймать Поттера, возвыситься в глазах хозяина, получить заветные лавры, а значит, работа будет происходить не вполсилы. Дух соперничества возымел место среди нас. Тринадцать человек, включая меня, было отдано под командование Люциуса. Все должно было пройти удачно. Волан-де-Морт уверен, что Поттер кинется спасать Блэка, не раздумывая ни секунды. Единственная проблема заключалась в Снейпе, который наверняка попытается предостеречь, остановить Гарри. Расчет шел на импульсивность Мальчика-Который-Выжил, на его глупую гриффиндорскую храбрость и способность влезать в неприятности.

В кармане моей мантии лежали два портключа, ожидая своего часа, способных перенести в поместье Кэрроу. Происшествие на Рождественском рейде научило меня подстраховываться от непредвиденных обстоятельств.

Попасть в министерство оказалось несложно, министра ничему не научило предыдущее вторжение. Словно опасность миновала, и все новички были отправлены на доучивание. В подземном здании не оказалось множества авроров, и жидкая охрана была, мягко говоря, не способна справиться с таким количеством Пожирателей Смерти. Войдя через главный вход, мы сразу же оглушили несколько рядовых авроров, отобрали палочки и отправили их безвольные тела в один из лифтов. Люциус приказал Макнейру, Рабастану, Рудольфусу, Нотту, Джагсону и Малсиберу разведать обстановку на предмет присутствия дополнительной охраны на уровнях министерства. Эйвери, Кребб и Руквуд заканчивали с пленниками.

Двигаясь бесшумно, мы встретили еще нескольких охранников, расправа над ними была слишком легкой, никто не успел поднять тревогу. Наконец пред нами предстала черная дверь в Отдел Тайн. Внутри меня появилось странное чувство, предвкушение, легкая нервозность, приятно кольнувшая мурашками, пробежавшими по спине.

— Приори Инкантатем, — приказала я.

Да, сильно изменили защиту за два месяца, однако тот ритуал дал мне возможность отследить изменения и узнать пароли. Люциус и Беллатрисса помогали снимать чары. Остальные, кому до этого было приказано прошерстить министерство, по группам присоединялись к нам. Я наблюдала за Беллой: решительность во взгляде, нездоровый блеск, самодовольство, она единственная, кто был без маски. Её забавляла миссия, раньше я считала её сумасшедшей, по рассказам Малфоя, однако ничего странного за ней не заметила, лишь рвение исполнить приказ хозяина. Интересно посмотреть на неё в бою, надеюсь, такая возможность представится, ведь никто не говорил, что нам легко удастся завладеть Пророчеством и Поттером в придачу. По определению истинный гриффиндорец не сможет просто так сложить оружие и даже без палочки попытается напасть. Суть в другом: сколько дружков он приведет с собой? Отсутствие в Хогвартсе Дамблдора в последние несколько месяцев не говорило о том, что мальчишка не попытается ним связаться. А еще есть Орден Феникса, однако план с домовиком Блэка должен был отсечь возможность связаться с орденовцами, а так же с Дамблдором. И тут импульсивность должна будет сыграть на руку, ведь Поттер не станет прибегать к совиной почте — это попросту долго. Казалось, план не продуман, но с другой стороны вполне логичен.

Черная дверь поддалась и распахнулась с последним снятым заклинанием защиты.

Нас встретила круглая комната. Место было знакомо из архивов, украденных Люциусом, мы не пошли на миссию неподготовленными. Нас нагнали оставшиеся два Пожирателя, что проверяли высшие уровни. Как только входная дверь закрылась за Ноттом в маске из бронзы, стены вокруг начали вращаться. Двенадцать выходов из помещения, расположенные по периметру поплыли тусклыми синими полосами.

— Зал Пророчеств, — скомандовал Люциус.

Вращение стен прекратилось, и одна из дверей по правую руку от меня открылась. Все вышли. Немного кружилась голова после пребывания в странной комнате. Возможно, это один из способов защиты от непрошеных гостей. Еще проскользнула мысль, что двигались вовсе не стены, а пол под нами, хотя тогда бы мы не смогли устоять на месте. Новое помещение встретило нас мутноватыми бликами, исходящими со всех сторон. Стеллажи со стеклянными шариками, от которых исходил туманный свет, возвышались до неизвестно где кончающегося потолка. Зал Пророчеств оказался огромным, заблудиться было бы проще простого. Фигуры в капюшонах и масках последовали за Люциусом, изучающим номера рядов. Вот он — девяносто седьмой ряд. Мы быстро нашли сферу, под ярлычком которой было написано:

«С. П. Т.— А. П. В. Б. Д.

Темный Лорд и

Гарри Поттер»

Значение аббревиатуры было вовсе не интересным, хотя последние пять букв «А.П.В.Б.Д» — явно напоминали чье-то очень длинное имя. Забавно, Поттер, Дамблдор и Лорд в одном предложении. Я усмехнулась про себя. Люциус восхищенно смотрел на вещь, до которой не мог добраться год с каким-то благоговением, что не скрылось даже за маскировкой. Скоро все разрешится. Его рука потянулась к лицу. Но я шепнула негромко:

— Не надо, не снимай.

Он повернул голову ко мне и кивнул. Правильно, осторожность не повредит. Не стоит рисковать, снимая маску. Небольшая передышка, Пожиратели рассредоточились по рядам, ожидая гостей, однако Долохов крутился вокруг нас. Хотелось проклясть его, и, несомненно, назойливый тип скоро дождется… Но пока мы в одной упряжке.

Минуты тянулись вечность. Белла молчала, облокотившись на один из стеллажей, как и другие она не любила задержек и пустую траты времени. Палочка в её руках не вибрировала, оповещая о появлении в круглой комнате с наложенными сигнальными чарами Поттера. Всё что нужно сделать — это дождаться, пока Гарри снимет Пророчество с полки, затем напасть. Тусклая синева помещения и двигающаяся дымка в каждом отдельном шарике заставляли веки слипаться.

Напряжения среди людей Лорда не чувствовалось, оно наоборот поутихло с невозможно долгим ожиданием. Но внутри меня всё же зарождались сомнения. А вдруг он не придет, и месяцы, потраченные на попытки добраться сюда, потрачены впустую? Но Волан-де-Морт ведь никогда не ошибается…

— Они идут, — прошептала Беллатрисса, продемонстрировав вибрирующую палочку.

Пожиратели разошлись по своим наблюдательным пунктам с палочками наготове. Я, Белла и Люциус остались за ближайшим поворотом, чтобы не упустить момент. Шум шагов нескольких пар ног, негромко ступающих по залу, удивил... По ощущениям, пришедших было около пяти-шести. Неужели Орден все-таки успел откликнуться на вызов? Не может быть, тогда местонахождение Блэка раскрыто и Поттеру незачем приходить сюда. Возможно, это авроры…

Я зажала в кармане цепочку часов, превращенных в портал, приготовилась назвать пароль активации и сбежать, прихватив с собой Люциуса. Я ведь не такая, как остальные, я не вступлю в бой без необходимости или прямого на то приказа. Это не трусость, это просто здравомыслие, попробовав убийство на вкус, я поняла, что мне проще работать в министерстве, подставлять чиновников, работать с людьми, хотя на саму смерть мне было плевать, я, конечно, могла лишить жизни…

Послышались голоса.

— Кажется… Где-то здесь.

— Гарри! — послышался громкий шепот.

Неужели он здесь? — Да не может этого быть! Надежда всего человечества так глуп? Мерлин, на кого Дамблдор надеется? — Как печально. Перешептывания не прекращались, Поттер пытался отыскать Блэка. Ох, бедный мальчик не мог понять, что видение, подосланное Темным Лордом — фальшивка.

— Я… Я не думаю, что Сириус здесь.

Спустя некоторое время донеслись, наконец, слова, которые стали командой для нас, затаившихся за поворотом.

— Тут… Тут твоё имя, — знакомый голос.

— Мне кажется, тебе не стоит его трогать, — рассудил еще один знакомый голосок, только женский.

Так он со своими друзьями.

— Но здесь мое имя.

Гарри видимо не послушался рассудительной Гермионы и… И наш выход…

Люциус жестом указал идти за ним, и мы бесшумно двинулись, готовя палочки для нападения. Дети, там были дети, пятикурсники и, кажется, две девочки помладше — сестра Рона и как-то попадавшаяся мне на глаза в Хогвартсе блондинка. Я знала их всех. Они в своем уме? Приходить сюда в таком составе? Никакого инстинкта самосохранения! На что эти ребята рассчитывают? У них нет шансов. В моей душе не дрогнула ни одна струнка по поводу бывшей дружбы с гриффиндорцами, появилось только раздражение из-за очевидного слабоумия подростков. Странно ощущать равнодушие, странно будет поднять палочку и просто проклясть ни в чем неповинных детей. Неужели и Люциус так же хладнокровен, ведь они ровесники его сына? Почему этот мужчина так жесток по отношению к другим, а со мной совершенно другой? Я поняла главное: я ни чем не отличаюсь от него, я смотрю на своих бывших друзей и понимаю, что способна убить их…

— Очень хорошо, Поттер. А теперь повернись, медленно и без глупостей, и отдай его мне, — надменно попросил Люциус, глядя в глаза парню, державшему стеклянную сферу.

Я видела, как со всех сторон ребят обступают Пожиратели, не давая возможности к отступлению. Шестеро детей оказались в далеко невыгодном положении, зажатые в плотном кольце неприятеля.

— Ну же, Поттер, — снова приказал Люциус, уже жестче.

— Где Сириус? — спросил Гарри, озираясь по сторонам.

Смех Беллатриссы эхом пронесся по помещению.

— Наса детоцка плоснулась напуганная и подумала, сто ее сон — плавда, — жутко прогнусавила женщина, подражая детскому выговору.

«Издевается, передразнивает, а она ничего». Мысль показалась идиотской, мне самой захотелось смеяться.

— Я знаю, что Сириус здесь, — задыхался Гарри. — Я знаю, вы его схватили!

Пожиратели, сузившие круг рассмеялись, не знаю, почему-то я последовала всеобщему примеру. Заразительно.

— Если ты отдашь Пророчество, никто не пострадает, — снова раздался голос Люциуса, измененный заклятием.

— Что это за Пророчество? — спросил Поттер, игнорируя просьбу.

— О, так старый дурак тебе ничего не рассказал?

— Зачем оно понадобилось Волан-де-Морту?

Несколько Пожирателей испустили шипение.

— Как ты смеешь называть его имя, паршивый полукровка? — выплюнула Белла.

Эти слова были сказаны с таким ядом, от них отдавало фанатизмом. Я погорячилась насчет неё, она и вправду не в себе. Далее Гарри с таким же подтекстом высказался насчет чистоты крови Темного Лорда. Люциус успел отклонить заклятие взбешенной наглостью Поттера Беллы. В руках мальчика находилось драгоценное Пророчество, не стоит рисковать, вдруг разобьется. Малфой был куда адекватнее. Отклоненное заклятие ведьмы попало в одну из полок со сферами и несколько из них благополучно упали. Две фигуры, перламутрово-белые, как привидения, и текучие, как дым, поднялись из осколков стекла на полу и разом заговорили. Их голоса смешались друг с другом, и за криками Люциуса и Беллатрисы можно было различить лишь обрывки их речей.

— Когда наступит солнцестояние, придет новый... — сказала фигура старика с бородой.

Люциус отчитывал Лестрендж за нетерпеливость, на что та совсем по-детски недовольно сжала губки и скрестила руки на груди.

— Разве Дамблдор никогда не говорил тебе, что причина, по которой ты носишь шрам, спрятана в недрах Отдела тайн? — усмехнулся Люциус.

— Я... что? — вырвалось у Гарри. — При чем тут мой шрам?

— Так ты ничего не знаешь? — произнес Люциус со злобным восторгом. Пожиратели Смерти опять засмеялись. — Значит, Дамблдор никогда не говорил тебе? — повторил он. — Что ж, это объясняет, почему ты не пришел раньше, Гарри Поттер.

— Ах, вот как? — спросил Гарри. — Стало быть, он хотел, чтобы я пришел сюда и взял эту штуку? Зачем?

— Зачем? Да затем, Поттер, что взять Пророчество из Отдела тайн могут только те, о ком в нем говорится.

— Но зачем он хотел выкрасть Пророчество обо мне?

— О вас обоих, Поттер, о вас обоих... Ты никогда не задавал себе вопроса, почему Темный Лорд пытался убить тебя, когда ты был еще ребенком?

Мальчик задумался, та малая часть Пророчества, которую я знала, объясняла, почему Лорд пытался убить Поттера так давно. Но по ошибке, он на самом деле, привел предсказание в действие.

— Значит, здесь уже давно хранилось чье-то Пророчество о Волан-де-Морте и обо мне? — спокойно спросил он, крепко сжимая в руке стеклянный шарик. — И Волан-де-Морт заманил меня сюда, чтобы я взял его и отдал ему? Но почему он не мог прийти за ним сам?

— Сам? — вступила Белла под хриплый смех черных магов. — Ты предлагаешь Темному Лорду явиться в министерство, где так любезно игнорируют его возвращение? Предлагаешь ему отдать себя в руки авроров, которые пока что убивают время на поимку моего дорого кузена Сириуса?

Только часть слов была правдой, ведь мы сами заставляли не верить в воскрешение Хозяина.

— Ага, так он заставляет вас делать за него грязную работу! — сказал Гарри.

— Очень хорошо, Поттер, очень... — медленно протянул Люциус. — Но Темный Лорд знает, что ты не ду...

— ДАВАЙ! — громко заорал Гарри.

«РЕДУКТО!», — вторило ему пять голосов и угодившие в полки заклятия обрушили полки с Пророчествами, которые стали падать на пол и разбиваться вдребезги.

Молочная пелена и множество голосов заполнили помещение. Воспользовавшись суматохой, пленники проскользнули мимо Пожирателей, уклоняющихся от падающих стеклянных шаров. И всего-то? Нужно было всего лишь разбить Пророчество, чтобы узнать, о чем оно. А мы ждали Поттера… Бессмыслица какая-то… Из несвоевременных мыслей меня выдернул Люциус, потянул за рукав, и в том месте, где я до это этого стояла, упала сфера. Мы бросились вслед за ребятами, рассредоточившимися в разных направлениях…

— Поймать их! — скомандовал он и ринулся вперед, сквозь рассеивающуюся белую дымку. — Поттера не трогать, остальных убить!

Рядом стоящий стеллаж опасно накренился, я поняла, что сейчас сработает принцип домино, нужно скорее уносить ноги. Я неслась вслед за Люциусом и Беллатриссой средь звуков бьющегося стекла, пытаясь вглядеться вдаль. В голове шумело множество древних голосов, Мерлин знает каких времен. Дверь в круглую комнату заблокировали сбежавшие ребята, а слева послышался стон. Одного из соратников придавило полками. К нему подбежал Пожиратель, чтобы помочь.

— Оставьте его, Лорду нужно Пророчество! — в голосе Люциуса свербело раздражение.

Кто бы мог подумать, что детишки окажут сопротивление.

— Алохомора, — рявкнула я, оказавшаяся ближе всех к двери.

Её запечатывали простым Колопортусом, поэтому не возникло проблем с открытием. Естественно, в круглой комнате никого не оказалось. Если им удастся сбежать… Стены стали вращаться, мы понятия не имели, куда мог пойти Поттер, наудачу шагнули в первую попавшуюся дверь. Странное ощущение. Казалось нереальностью то, что я видела собственными глазами через дверной проем. Помещение было заполнено звездами и планетами, словно макет солнечной системы. А кругом темнота. Сначала показалась, что там никого нет, но в проверяющую обстановку Беллатриссу едва не попало заклинание, вырвавшееся из темного угла; она мерзко захихикала. Они здесь. Я, Люциус и Джагсон вошли в странную комнату, готовые напасть на подростков. Дверь захлопнулась сама собой, и только свет галактики давал возможность разглядеть хоть что-то. Мы начали сыпать запрещенными чарами в сторону, откуда попытались напасть на Лестрендж. Зря они выдали себя. Внезапно нас словно подкинуло в воздух. Земля ушла из-под ног.

— Инсендио! — крикнула я наугад.

На мгновение странный зал осветился струёй огня, и мы успели увидеть противника.

— Ступефай! — послышались голоса сторонников.

Перекрестный огонь, на меня с бешеной скоростью летела планета. Вовремя отклонившись от снаряда, насколько то было возможно в подвешенном состоянии, я послала оглушающее заклятие в сторону неразличимого соперника. Что происходило в комнате? Где были свои, а где враги? Все затерялись средь тускло подсвечиваемых звезд, и лишь изредка удавалось разглядеть чье-либо лицо или маску под светом заклятий.

— Импедимента!

Молния понеслась в сторону противника, выглянувшего из-за Урана, но попало в саму планету, отлетевшую на несколько метров вместе со скрывающимся за ним волшебником или волшебницей. Послышался крик боли, кажется, огромная сфера врезалась в стену, придавив кого-то собой. Зацепило, но не нашего. Я заметила барахтанье чуть впереди, правее от себя, но вовремя по задержавшемуся на долю секунды в воздухе блику знакомой маски поняла, что это Люциус, и перевела палочку в другую сторону. Всё тот же несчастный Уран уже несся на меня с какой-то невероятной скоростью. Успев отлететь от сумасшедшего шара, чиркнувшего мне по плечу, я услышала сзади еще один крик. Планета, предназначавшаяся мне, столкнулась с Джагсоном.

Мы потерялись в пространстве, никто не понимал, где дверь. Однако кому-то все же удалось отыскать выход. Барахтаясь в воздухе, мы постарались как можно быстрее добраться до двери и настичь беглецов, но это, конечно, заняло время. Следующая комната была словно покрыта коркой льда, здесь находились странные замороженные эмбрионы прямо в глыбах льда, расставленные по периметру и в центре. На людей зародыши не были похожи, и известных миру животных не напоминали, у каких-то было по две головы, да и головами эти маленькие отростки на странном изогнутом теле было сложно назвать. В помещении уже не было детей, в конце комнаты находилась еще одна дверь. Отдел Тайн похож на лабиринт, скорее, на зазеркалье, — думала я, пробегая мимо заледеневших чудовищ. Показалось, что у одного из них жабры, а может, ноздри были на руках. Первая мысль оказалась удивительной, но логичной: здесь хранили тела инопланетян…

— Быстрее! — крикнул Люциус с яростью на лице.

Его маска немного сползла, одним резким движением я поправила её, поймав на себе злобный взгляд. Стоит игнорировать его невербальные нападки. Еще одна дверь распахнулась. Это снова была круглая комната с двенадцатью выходами. И, похоже, там были все подростки…

— Попались! — крикнула я, влетая в помещение и сразу же нападая…

Оглушающие заклятия рикошетили от стен. Крики, яростные приказы Люциуса. Но в создавшейся суматохе противник снова попытался сбежать. Я видела, как Лонгботтом втаскивает кого-то в отключке в открывшуюся дверь. Белла не успела прошмыгнуть следом, дверь запечатали с той стороны.

— Ничего! — крикнул мужской голос. — Мы попадем туда… МЫ ИХ ПОЙМАЛИ, ОНИ ЗДЕСЬ!

За стеной раздавались шаги, в то время как комната снова закрутилась. На нашу удачу, дверь, за которой скрылись беглецы, была помечена красным крестом, её легко удалось узнать из трех промаркированных, видимо дети, стараясь найти Зал Пророчеств, помечали выходы, не зная, что достаточно назвать пункт назначения.

— Алохомора! — злобно произнес Люциус.

— Колло... а-а-а-а-а-а!

Девочка, пытавшаяся воспротивиться нашему проникновению, попала под мое заклятие, взлетела в воздух, затем упала на стол, проехала по нему и, рухнув на пол, осталась лежать без чувств.

— Хватайте Поттера! — завизжала Беллатриса и бросилась к Гарри.

Тот увернулся и побежал дальше...

— Осторожно, Пророчество! — взревел Люциус. — Оно не должно пострадать!

Поттер и Уизли закопошились в стороне, рыжий был отброшен в сторону, кажется, с ним было не все в порядке. Джинни упала на пол без сознания от моего Ступефая. Странная комната, аквариум с какими-то противными штуками внутри…

— Честно, Гарри, там мозги... гляди... Акцио, мозг!

Все, кто был в комнате, на мгновение застыли. Гарри, Джинни, Невилл и все Пожиратели, находящиеся здесь, невольно повернулись к аквариуму, и тут из зеленой жидкости, точно рыба, выпрыгнул мозг — на секунду он повис в воздухе, а затем поплыл к Рону. На лету он вращался, и из него выползали ленты движущихся изображений — они разматывались, как рулоны кинопленки...

— Ха-ха-ха, Гарри, ты только посмотри... — сказал Рон, глядя, как из мозга вылезает его разноцветное содержимое. — Иди сюда, потрогай: вот чудеса...

— НЕ НАДО, РОН!

Немая сцена.

Едва коснувшись его кожи, щупальца мыслей стали обматываться вокруг кистей Рона, как веревки.

— Гарри, смотри-ка... нет... нет! Мне это не нравится! Эй, вы, перестаньте... стойте...

Но тонкие ленты уже обвивались вокруг его груди. Он принялся разрывать их, а мозг тем временем тесно приник к нему, словно осьминог.

— Осдолбедей! — заорал Невилл, направляя волшебную палочку на подступающих к нему Люциуса и появившихся из-за другой двери Малсибера и Макнейра. — Осдолбедей, осдолбедей!

Но ничего не случилось. Из носа парня текла кровь, мешая ему произносить заклятия. Макнейр метнул в мальчика ответным заклятием и промахнулся всего на дюйм-другой. Уизли пытался освободиться. Теперь Гарри и Невилл остались вдвоем против шестерых нападающих. Малсибер и Люциус выпускали из палочек стрелы серебряного света, которые летели мимо и разбивали штукатурку на стене за спинами ребят. Гарри пустился бежать, Беллатриса Лестрейндж — за ним; он высоко поднял Пророчество над головой, словно маня Пожирателей за собой. Отвлекающий маневр.

Кажется, его замысел сработал, а что еще оставалось: мы погнались за ним, расшвыривая по дороге столы и стулья, но не осмеливаясь обстреливать его заклятиями из опасения повредить Пророчество. Поттер проскочил в единственную дверь, оставшуюся открытой, — а именно в ту, откуда появились мы. Долго искать не пришлось, Белла успела пометить дверь, в которой парень исчез, прежде чем помещение стало вращаться снова…

Поттер лежал в огромной яме, посреди которой возвышалась платформа со странной каменной аркой, занавешенной черной рваной тканью. Вся комната задрожала от хохота. Мы смеялись, спускаясь вниз по амфитеатру, углубляющемуся в яму. Из других дверей стали появляться сторонники Лорда, они прыгали со скамьи на скамью, приближаясь к нему. Сжимая в левой руке Пророчество, а палочку — в правой, Гарри начал отступать; он непрерывно озирался, стараясь держать в поле зрения всех своих врагов. Но отступать было некуда, Мальчик-Который-Выжил залез на платформу, где была арка.

Все Пожиратели Смерти остановились, глядя на него. Некоторые дышали так же тяжело, как и он. Один был весь в крови; Долохов ухмылялся, направив палочку прямо в лицо Гарри.

— Ты проиграл, Поттер, — негромко сообщил Люциус, оказавшись рядом. — А теперь будь хорошим мальчиком, отдай мне Пророчество.

— От... отпустите остальных, тогда отдам! — в отчаянии выпалил Гарри.

Несколько Пожирателей смерти снова рассмеялись.

— Ты не в том положении, чтобы торговаться, Поттер, — грубо кинула я, стоя рядом с Люциусом. — Видишь ли, нас одиннадцать, а ты один... Или Дамблдор так и не научил тебя считать?

Да, Эйвери куда-то пропал и Джагсон остался в планетарии, а вот оставшийся в Зале Пророчеств Рабастан, всё же, присоединился.

— Од де одид! — раздался наверху чей-то голос. — У дего еще есдь я!

Я почувствовала прилив веселья, сорвавшийся с губ сухими смешками. Белла была того же мнения. В открывшейся двери появился мальчик с разбитым носом.

— Невилл... не надо... вернись к Рону...

— Осдолбедей! — снова завопил Невилл, направляя палочку на каждого из нас по очереди. — Осдолбедей! Осдол...

Малсибер обхватил Невилла сзади, прижав его руки к бокам. Невилл задергался, тщетно пытаясь вырваться. Это было воистину забавно.

— Это, кажется, Лонгботтом? — ухмыльнулся Люциус Малфой. — Что ж, твоя бабка привыкла терять членов семьи, жертвующих собой во имя великой цели... твоя смерть не станет для нее такой уж неожиданностью.

— Лонгботтом? — повторила Беллатриса, и на ее изможденном лице появилась отвратительная зловещая усмешка. — Как мама с папой?

— Замолчи! — взревел Невилл и забился так неистово, что схвативший его Пожиратель смерти крикнул:

— Кто-нибудь, оглушите его!

— Нет-нет, — возразила Беллатриса. Ее словно охватило какое-то гнусное возбуждение; она перевела взгляд на Гарри, потом обратно на Невилла. — Нет, давайте лучше посмотрим, сколько Лонгботтом вытерпит, прежде чем сломается, как его родители... если, конечно, Поттер не захочет отдать нам пророчество.

— ДЕ ОДДАВАЙ ЕГО ИБ! — проревел Невилл. Он был совершенно вне себя и отчаянно лягался и изворачивался, а Беллатриса, подняв палочку, уже приближалась к нему и пленившему его Малсиберу. — ДЕ ОДДАВАЙ ЕГО ИБ, ГАРРИ!

Беллатриса направила на него палочку:

— Круцио!

Невилл пронзительно закричал, подтянув колени к груди, так что ноги его на мгновение оторвались от земли. Пожиратель смерти отпустил его, и он рухнул на пол, дергаясь и визжа от боли.

— Это только цветочки! — сказала Беллатриса, отводя палочку.

Крики Невилла оборвались, и теперь он просто лежал, рыдая у ее ног. Она повернулась к Гарри.

— Ну, Поттер, или отдавай нам Пророчество, или смотри, как твой друг умирает в мучениях!

У Гарри не оставалось выбора. Он поднял руку с шариком и разжал ладонь. Люциус прыгнул вперед, чтобы взять его. И вдруг высоко над нами распахнулась еще одна дверь, затем другая — и в комнату вбежали еще пять человек. Это был человек, которого я изображала под пытками Лорда, Грозный Глаз, Кингсли и незнакомцы, хотя, кажется, девушку я знала. На Рождественском рейде мы сражались с ней в маггловском доме. Люциус обернулся и поднял палочку, но девушка уже послала Оглушающее заклятие прямо в него. Он успел отпрыгнуть в сторону.

Гарри сразу бросился с платформы вниз. Всех ошеломило внезапное появление членов Ордена, которые, прыгая со ступени на ступень, принялись осыпать нас заклятиями. В неразберихе ярких вспышек и падающих тел, я постаралась нагнать Гарри.

— Отдай мне его, — прорычала я, — отдай мне Пророчество...

Я схватила мальчика за ворот с такой силой, что он начал задыхаться. Я потянулась к зажатой в его кулаке сфере. Неизвестно откуда на меня обрушился Невилл; он тоже не мог произнести слова заклятия и вместо этого с силой ткнул палочкой мне под ребра. Взвыв от боли, я мгновенно отпустила Гарри. Освободившись, Поттер крикнул:

— Ступефай!

Я свалилась на пол и потеряла сознание.

~~

Люциус оглушил Грюма, сбегая по ступеням, на пути к Пророчеству. Он заметил, что за Гарри кинулась Аллегра, и немедля поспешил за ними. Он увидел Амикуса лежащим на полу, маска немного съехала, но не открывала лица.

— Таранталлегра! — завопил он, направив палочку на Невилла, и ноги мальчика немедленно пустились в сумасшедший пляс. Невилл потерял равновесие и вновь свалился на пол. — Ну, Поттер...

— Диффиндо!

— Протего!

Люциус успел отразить заклинание мальчишки, срикошетившее обратно в него. На щеке Поттера появился глубокий порез.

— Акцио, Проро...

Внезапно на него налетел Сириус и сшиб плечом на пол. Между Блэком и Люциусом завязалась битва: их палочки мелькали, как шпаги, из них сыпались искры. Он отвел назад палочку, готовясь применить то же заклятие, которым поразил Гарри. Вскочив с пола, Гарри выкрикнул:

— Экспеллиармус!

Но заклятие не выбило палочку из рук, а ударив в живот, отнесло на несколько метров назад. Люциус врезался в стену и осел на полу, а Поттер с Блэком уже куда-то делись. По другую сторону комнаты девушка-аврор с фиолетовыми волосами упала посреди амфитеатра; ее обмякшее тело стало сползать вниз по каменным ступеням, а торжествующая Беллатриса, развернувшись, кинулась в самую гущу схватки.

Кингсли сражался с Руквудом, с которого слетела маска. Люциус сильно ушибся, но благодаря ряду скамей, за которыми он был, удалось встать незамеченным. Спину ломило от боли, наверное, выскочило несколько позвонков, он ринулся к телу Амикуса, лежащему на месте предыдущей битвы.

— Фините Инкантатем. Энервейт! — пригнувшись, произнес он. — Вставай!

Она отчаянно затрясла головой, силясь прийти в себя. Встала, пошатнулась и схватилась за Люциуса, в попытке удержаться на ногах.

— Всё нормально?

Аллегра схватилась за его мантию, едва не разорвав карман, в поисках равновесия.

— Да, все нормал…

Над ними пролетело заклятие, они едва успели пригнуться.

— Где Поттер?

Они увидели его поодаль на платформе, дерущимся бок обок с Сириусом Блэком против Антонина. И тут произошло то, что заставило их выпучить глаза. Заклинание Долохова зацепило мальчишку и сфера выпала из его рук и… Разбилась! Мерлин, она разбилась… Секунда ступора. Задание с треском провалилось. Молочная фигура поднялась в воздух и зашевелила губами, но расслышать голос Прорицательницы не удалось, из-за грохота баталии, взрывов и криков.

— ЧЕРТ! — взревел Люциус.

~~

Ко мне вернулась способность мыслить адекватно.

— Надо бежать… — тихо проговорила я.

— Ты в своем уме? Мы должны поймать Поттера!

— Преимущество не на нашей стороне, скоро здесь будут все авроры Британии.

Но голос разума был проигнорирован обозленным мужчиной. Долохов продолжал сражаться с Сириусом Блэком. Вдруг вспышка света… Не пойми откуда взявшаяся Беллатрисса послала заклятие в кузена… Тот упал прямо в арку и… исчез…

— СИРИУС!!! — послышался вопль мальчишки.

— Уходим, — рванула я Люциуса за мантию, непонимающе глядя в то место, где только что пропал Блэк.

Но его ярость сделала решительный шаг, он отпихнул меня и побежал в сторону платформы, где все еще кричал Мальчик-Который-Выжил. Я не успела крикнуть вдогонку. Внезапно послышались крики.

— Дамблдор!

Прямо рядом со мной, на пороге одной из дверей стоял Альбус Дамблдор — палочка его была поднята, лицо побелело от гнева. Словно электрический ток пробежал по моему телу. Страх. Но он, кажется, не заметил меня и прошел мимо. Он не почувствовал мыслей и присутствия. Окклюменция включилась в критический момент. Нужно срочно уходить…

Школьный директор уже достиг нижнего яруса каменных сидений, когда ближайшие Пожиратели смерти пустились бежать, карабкаясь по ступеням напротив, точно обезьяны. Заклятия старика настигли многих. Я видела, как Дамблдор направляет палочку прямо в спину Люциуса. Живот скрутило. Еще немного и он его…

— Alea jacta est.* — прошептала я, и голубая молния неизвестного проклятия не достигла спины Люциуса, потому, что он мгновенно растворился в воздухе.

На меня нашла внезапная радость, я не перепутала пароль, когда сунула один из порталов в его в карман. Дамблдор остановился на мгновение, не понимая, что произошло, а мне удалось добраться до двери, из которой появился старикан и запечатать её изнутри, чтобы произнести пароль второго портключа и отправиться домой, зализывать раны. Это была комната мозгов, в которой мы уже побывали до этого.

— Ars…

Но я не договорила, потому что взгляд упал на два тела, лежащие поодаль…


* * *


Жребий брошен.*

КОНЕЦ 2 ЧАСТИ.

Глава опубликована: 27.02.2010

Часть 3. Глава 1.Начало войны...

Люциус выпал из пространства головой вперед. Маска слетела. В скуле мгновенно вспыхнула боль, хорошо еще, что он приземлился не на нос. Неожиданная аппарация не обещала равновесия. Он встал, всё ещё не в состоянии понять, что же произошло. Её кабинет: как всегда бордовые шторы, едва колышущиеся от летнего ветра, всё те же бумаги... Сильный удар ногой. Письменный стол перевернулся, документы, до этого лежавшие аккуратной стопкой, оказались рассыпаны на паркете и ковре. Светильник разбился, и на деревянный пол вытекло масло.

Как она посмела? Злоба волнами накатывала на Люциуса, выражаясь в желании разнести кабинет в щепки: опрокинуть стеллажи, сжечь книги и взорвать камин к Мерлину. Взять себя в руки оказалось не так просто. Пальцы нащупали в кармане цепочку и что-то круглое и холодное. Это были часы Амикуса. Девчонка зачаровала их в портал. Но когда она успела подсунуть ему вещицу? Он вспомнил, как она схватилась за его мантию, когда вставала на ноги. Значит, тогда не показалось, словно карман потяжелел. Зачем она это сделала? Темный Лорд будет в ярости. Сквозь гнев Люциус начал осознавать, что Аллегра всё ещё находится в Отделе Тайн, в самом пекле, эпицентре сражения, без защиты, ведь отдала портключ ему. Глупая женщина, навряд ли ей удастся скрыться от авроров, которые наверняка уже нахлынули туда в полном составе. Еще он вспомнил, что слышал, как кто-то выкрикивал имя Альбуса Дамблдора. Неужели школьный директор всё же пришел на помощь к Поттеру?

Люциус ходил из угла в угол, не зная, что делать. Получается, что он сбежал, трусливо поджав хвост, оставив своих в беде. Скула ныла и распухала, а еще болела спина после того как мальчишка впечатал его в стену. Всё было паршиво, а главное, Люциус знал, что обратно ему не попасть, что где-то далеко, в центре Лондона в подземном здании Министерства Магии хрупкая девчонка сражается с Орденом Феникса, а быть может, и с самим Дамблдором, и что перевес сил вовсе не на стороне Пожирателей Смерти. Люциус обессиленно опустился на софу, схватившись руками за голову, стараясь не подпускать страх за Аллегру близко. Пёс с ним с Лордом, своё Малфой обязательно получит, будет валяться в его ногах, изо всех сил стараясь не закричать от множественного Круциатуса за провал миссии. Пророчество разбито, а приспешники хозяина вот-вот окажутся в Азкабане, и она тоже…

Хлопок от аппарации...

— Аллегра!

Он инстинктивно вскочил на ноги, в душе затеплилась надежда, но перед ним, распластавшись на полу в нелепой позе, лежала девушка — одна из сопротивления. Она была без сознания и полуодета — лишь в майке и нижнем белье, на животе была кровавая рана от заклятия. Люциус с ненавистью смотрел на подругу Поттера лишь потому, что понял, что Аллегра ввязалась в игру, которую планировала с самого начала…

В руке девочки находилась палочка Аллегры, наверное, она специально отправила её домой, чтобы не вызвать подозрений, и потом, Олливандер легко смог бы опознать вещь, принадлежащую далеко не грязнокровке. Тогда появились бы вопросы. Дамблдор мог рассекретить её, ведь старик знал о её даре. Люциус вызвал эльфа, приказал осмотреть пленницу, перенести в подземелья и напоить восстанавливающими зельями. Ещё пригодится…

«Мерлин, Аллегра, что ты творишь?..».


* * *


— Круцио!

Красные глаза метали молнии, на лице выражалась нечеловеческая злоба. Волан-де-Морт с оглушительной агрессией пытал Люциуса. Белле — единственной из сбежавших, досталось не меньше. Её вечно безумный взгляд потускнел, а ноги едва удерживали её в вертикальном положении. Люциус сквозь боль и не почувствовал, как из прокушенной губы полилась теплая струйка крови. Несмотря на провал, у них еще были козыри в рукавах, только Темный Лорд не позволил высказаться, а сразу приступил к наказанию. Его ярость усиливала Круциатус, отчего хотелось взвыть. А огромная змея хозяина наблюдала за действием, словно скучая. Она свернулась кольцами рядом с троном.

Наконец заклинание прекратилось.

— Встать! — рявкнул хозяин гневно.

Перед глазами слабая дымка, сознание рассеяно, но Люциус сжал волю в кулак и, шатаясь, поднялся, посмотрел на своего господина, ожидая возможности высказаться.

— Оно разбито! — продолжал скрежетать тот.

Белла была в непривычном состоянии, подавлена, разбита, на щеке красовался глубокий порез с запекшейся кровью, да и сам Люциус выглядел не ахти как.

— Вы не смогли справиться с какими-то детьми!

Темный Лорд всегда знает всё наперед.

— Вы разбежались, как трусы, испугавшись Дамблдора и кучки авроров!

Тонкие клыки на мгновение показались, придавая облику чудовищное сходство с коброй перед броском.

— Люциус, как ты посмел сбежать?

— Мой Лорд…

— Молчать! Одиннадцать Пожирателей схвачено аврорами! Неужели это задание оказалось таким невыполнимым?

Но вскоре Люциус узнал, что и сам хозяин почтил присутствием битву в Министерстве Магии. Он не смог победить Дамблдора, прежде чем нагрянули авроры во главе с Фаджем. Ярость Лорда была всепоглощающей; рассказывая о произошедшем, он с ненавистью смотрел на Беллу и Люциуса. Насколько опустится статус этих двоих? Возможно, тотально, а может, практически не изменится, потому что они единственные из ближнего круга, кто сумел выбраться и не сесть в Азкабан. Была серьезная проблема на горизонте — совсем скоро к Малфою наведаются авроры, чтобы допросить и проверить, участвовал ли он в сражении, и он быстро найдет себе алиби в лице Нарциссы, главное поскорее закончить этот болезненный разговор. Благодаря Аллегре он свободен, и должен удержать свободу во что бы то ни стало.

— Свободны, — холодно приказал Тёмный Лорд.

Уставшая, измученная женщина развернулась и пошла в сторону выхода, она не была способна на привычные колкости и на раболепие перед хозяином, а Люциус не сдвинулся с места, он должен был рассказать что-то очень важное, что-то, что вернет Волан-де-Морту хотя бы часть спокойствия. Волшебник, похожий на змею, смотрел на него, не ожидая, что замученный пытками слуга захочет остаться для беседы, но не стал выпроваживать его, понимая, что услышит что-то важное, что-то, о чем не должна услышать Лестрендж, что-то насчет Аллегры.

Белла кинула недовольный взгляд на измотанного Люциуса, но поняла, что в тайну посвящена не будет. У неё не было сил, чтобы фыркнуть в его сторону. Как только за ней закрылась дверь, Лорд наложил на помещение чары неслышимости.

— Ты что-то хотел сказать? — холодно спросил он.

— Да, мой Лорд.

— Её не было среди Пожирателей в министерстве, — проговорил Волан-де-Морт.

— Была. Это она подкинула мне портключ в карман… — Люциус ощущал, что ноги предают его, подкашиваясь от боли и усталости.

— Так это она не позволила аврорам тебя схватить?

— Да, мой Лорд, я оказался в поместье Кэрроу. Через несколько минут после моего появления в кабинет переместилась грязнокровка, подруга Поттера…

Это была первая хорошая новость. Обычно при таких Волан-де-Морт оскаливал зубы в неприятной улыбке, но сегодня не удостоил слугу подобными эмоциями.

— Что ж, девочка начинает действовать, она оказалась куда полезнее и изворотливее, чем вы все вместе взятые. Что с грязнокровкой?

— Она в подземелье её поместья.

— Когда появится Аллегра, дай знать. Это всё.

Люциус старался ровно идти к двери, однако ноги не слушались. Ситуация не была такой плохой как казалось, теперь у Темного Лорда есть отличный шпион в облике Гермионы Грейнджер, однако новое амплуа любовницы означало, что они не будут видеться. Аллегра идет на пути к цели, снося все преграды, не оглядываясь назад на те короткие несколько месяцев, что стали для Люциуса чем-то необыкновенным, родным, идеальным. Время, когда она была рядом, утекло как песок сквозь пальцы. Он не мог винить её, только всё случилось как-то неожиданно… Были слова, простые, не приносящие тревог, были руки дарующие прикосновения страсти, был шлейф черных волос и строгий рисунок бровей, дополняющие образ внезапно повзрослевшей девушки… И была красная нить судьбы, связывавшая двоих, были поцелуи и ночи, проведенные вместе. Нет, это не в прошлом, подобное еще будет, но, увы, не скоро…


* * *


Почти две недели я пребывала в полусонном состоянии, напичканная лекарствами. Я не знала, чем попали в Гермиону Грейнджер, и немного переусердствовала с увечьями на теле. Глубокая рана на животе. Я поведала целителям, «когда пришла в себя», что стала жертвой проклятия под названием Сектумсемпра — первое, что пришло в голову, хотя девчонку могли ранить менее опасными чарами. Лекари сказали, что не знают контр заклятия и восстанавливаться придется очень долго. Пришлось подыгрывать, пасть жертвой собственной глупости и спонтанной лжи.

За время, проведенное в больнице Святого Мунго, ко мне, то есть, к грязнокровке приходили посетители: родители, Гарри и белокурая девочка, которую я оглушила в министерстве. У нее было странное имя — Полумна, никто не удивился тому, что с моей памятью оказалось не всё в порядке, списали на последствия ранения и множество зелий, что давали целители.

Как только за врачом, делавшим очередной осмотр после процедуры закрывалась дверь, я вставала на ноги. Постельный режим ни к чему абсолютно здоровой девушке. Играть Грейнджер оказалось несложно, мне хватило знаний, собранных о ней, ее семье и друзьях, чтобы обмануть всех. Но переживания в глазах Гарри… В душу прокрался неконтролируемый стыд. Я научилась подавлять подобные эмоции, но всё же иногда они давали о себе знать. Зеленые глаза Мальчика-Который-Выжил выражали такую заботу, что хотелось завыть от отчаянья, но я не имела на это права. Парень с такой горечью говорил о потере Сириуса Блэка, что «резануло» меня ничуть не хуже режущего проклятья. Он любил крестного, Сириус был единственной связью с прошлым, надеждой на нормальную жизнь, но он погиб от заклятия кузины толкнувшего его за арку, покрытую черной рваной тканью. Канул в неизвестность, возможно в то место, что называют загробным миром. Я сама это видела… Еще я помню отчаянные крики Поттера, зовущего крестного. Боль в глазах цвета апрельской свежести…

Я сделала свой выбор, теперь мой путь — это череда странствий по чужим жизням, по головам к единственной цели — к Северусу. Поттер больше не приходил, он не мог без сопровождения выбраться из своего маггловского дома, а Дамблдор решил, что лишние вылазки опасны, и потом, ведь я «поправлялась». Рона давно вылечили от небольшого умопомешательства. Он навещал меня вместе с Невиллом около недели назад. Парни застали меня за изучением конспектов Грейнджер за пятый курс и чтением книг, присланных её родителями, что забрали вещи дочери из Хогвартса сразу же после битвы в Министерстве Магии. Ухмылки на добрых лицах ребят, они шутили, что Гермиона неисправима, даже лежа в кровати с перебинтованным торсом, только и знает, что книжки, да записи изучать. Но мой интерес был в другом: я изучала почерк жертвы, копировала его, училась изображать девочку-всезнайку. И вскоре это умение пригодилось, ведь приходилось писать письма, отвечать на них, приходилось снова играть чужую роль. А ещё я очень сильно скучала по Люциусу, возможно, наши отношения пришли к логическому завершению, но я не хотела этого, не хотела терять связь с человеком, что был дорог мне и близок по духу.

Мне нужно будет вырваться из плена больницы, родительского дома Гермионы, чтобы изучить девушку, являющуюся пленницей в подземельях моего поместья, которое оставалось ненаносимым, так как, несмотря на отсутствие Амикуса, на которого пало множество подозрений, авроры не могут проникнуть в охраняемый чарами дом без согласия хотя бы одного члена семьи. Конечно, никто не знал, где обитает его блудная дочь, таким образом, они имели двух беглецов. Пока есть хоть один живой наследник, охрана поместья действует. Думаю, скоро обстановка в магическом сообществе изменится, и тогда не придется «скрываться» отцу, другим Пожирателям и даже Белле.

Все новости я узнавала из «Ежедневного Пророка», ставшего связующей нитью с миром. На титульном листе первой газеты, вышедшей после событий в министерстве, было написано о возвращении Того-Кого-Нельзя-Называть. Гарри рассказал об исходе битвы и появлении Темного Лорда. Оказывается, Фадж видел его собственными глазами. Дамблдора восстановили в должностях директора Хогвартса и верховного чародея Визенгамота. Вскользь был упомянут побег дементоров из Азкабана. Я ухмыльнулась, наши ряды, наконец, пополнили эти жуткие твари, похожие на гниющие трупы.

«Ежедневный пророк» полностью поменял тон, которым писал о Гарри Поттере. Теперь Гарри Поттер — герой, который «ни разу не дрогнул под градом насмешек и клеветнических заявлений». Банально, и это скоро изменится. Интересно, как долго продержится Корнелиус Фадж на своём посту? Ему вряд ли удастся оставаться министром магии надолго. Тем более после последнего события… На юго-западе Англии произошел «ураган» — так назвали происшествия газетчики магглов. Эльза Грейнджер рассказывала об этом, только это было вовсе не стихийное бедствие, а набег Пожирателей смерти и, возможно, великанов. Волан-де-Морт с цепи сорвался, доказывает свою силу, запугивает население. Люциусу, скорее всего, пришлось несладко, чего уж там… Половина ближнего круга Лорда в Азкабане, а значит, мой дорогой любовничек работает за десятерых, и заодно за меня, контролируя Министерство Магии. Война началась…


* * *


Дом Гермионы Грейнджер. Магглы. Я была здесь чужой…

— Гермиона, целители прописали тебе постельный режим, — заботливо сказала Эльза.

Я изображала слабость после выписки из больницы. Так было нужно.

— Хорошо, мам, — отозвалась я.

Мама… Странное ощущение, думала, меня скрутит чувство вины, но холод в душе ставил преграды на пути к совести. Она не моя мать… Женщина проводила меня до спальни, что было на руку, так как я понятия не имела, где она находится. Комната встретила непривычной обстановкой: несмотря на ошеломляющее количество книг, корешки которых кричали большими буквами о своем магическом содержимом, всё было чересчур по-маггловски. Опрятное помещение, странное, непохожее на роскошность поместья Кэрроу, где преобладали стили викторианской эпохи и первой четверти двадцатого века.

Светло-коричневые тона обоев, рамки с недвижимыми фотографиями на стене над кроватью. Люстра в виде небольших закрученных цветков с электрическими лампами. Теплая, домашняя обстановка навевает уют, старенький компьютер на столе выглядит далеко не так, как мой ноутбук, заброшенный в долгий ящик после дела Уэмпшира, но тем не менее, складывается впечатление, что каждая вещь находится на своем месте. Чужое место, к которому придется привыкнуть, пока я не доберусь до Гарри Поттера и не приведу его в логово Темного Лорда. Нужно узнать и научиться многому, нужно не позволить подозревать себя, вжиться в образ. В случае с отцом это было просто, я слишком хорошо знала его. А Гермиона Грейнджер была для меня улыбчивой зазнайкой, лучшей на курсе ученицей, подругой Гарри Поттера, закусывающей губу от нетерпения ответить на уроке, поднимающей руку на занятиях при каждом удобном случае. Девочка прозябала в библиотеке, тогда как ее друзья проводили это время, нарушая школьные правила. Но этого мало, чтобы изображать её… Долго больной прикидываться не получится, нужно будет выходить из комнаты, пользоваться неизвестными электроприборами а ещё… На кровати, свернувшись клубочком, спал рыжий кот, он поднял приплюснутую морду и пронзительно уставился на меня. Конечно же, животные куда внимательнее людей. Он моментально распознал во мне фальшивку… Как его зовут?

— Косолапус, твоя хозяйка вернулась, — Эльза с улыбкой подошла к коту и почесала за ушком.

Он потерся о ее руку, но в это время, не мигая смотрел на меня. Я подошла к нему, но питомец грязнокровки ощетинился, шерсть встала дыбом. Шипение…

— Косолапус, что с тобой? — как можно спокойнее произнесла я, протягивая ладонь.

Мать непонимающе посмотрела на него, потом на меня, потом кот просто спрыгнул с кровати и выбежал через открытую дверь. Я изобразила легкое непонимание и пожала плечами.

— Наверное, я сейчас пахну, как аптека в Косой Аллее.

Ответ удовлетворил её. Нужно будет наложить на рыжее, противное животное Империус, но не здесь, не в маггловском доме, находящемся под надзором, пока Гермионе не исполнится семнадцать…

— Гермиона, мы с отцом очень надеемся, что ты проведешь дома большую часть каникул, — со вздохом сказала Эльза.

Я почувствовала себя пушинкой, попавшей под дождь, упавшей в грязь смешавшейся с отвратительной сырой землёй. Мне больше никогда не удастся взлететь высоко и играть с потоками летнего ветра, несущего в место, где нет тревог и боли… Фраза матери Гермионы… Она боится, знает, какая обстановка надвигается на страну. Она боится за свою дочь… Но не знает, что бедная девочка уже на волоске от гибели в темнице поместья Кэрроу, ожидает судного часа, когда её похитители решат, что пленница больше не понадобится…

Эльза расправила мне постель и помогла лечь. Рана «зажила», оставив небольшой след, если бы она была настоящей, я бы все равно уже поправилась. Но от материнской заботы никуда не деться. Миссис Грейнджер обняла меня, прежде чем выйти из комнаты. Эти объятия были противны, я была противна самой себе. У меня никогда не было материнских рук, обнимающих заболевшую дочь, не было поцелуев перед сном. Редко отец был внимателен к таким мелочам, но всё же, иногда подобное случалось. Амикус пытался заменить Эллиан, но всё равно, вместо того, чтобы вырастить дочь, он вырастил мальчишку: научил фехтовать и обороняться в палочковой дуэли. Я никогда не любила кукол, из игрушек у меня была лишь плюшевая корова. Я таскала зверушку с собой, но никогда не играла с ней, меня больше интересовали увлекательные пиратские истории, описанные в книгах, шпаги, сабли и мушкеты, а ещё… зельеварение, я заставила отца скупить все книги по предмету во Флориш и Блотс, даже заказывала издания из других стран…

…Я ходила на маггловедение, знала, что такое стиральная машинка и электроплита, но пользоваться бытовыми приборами немагического населения никто не учил, да было и не интересно. Меня увлекали автомобили и самолеты, невероятная техника, перемещающаяся по земле и по воздуху без помощи магии. Я хотела изучить физику, маггловскую химию, но этому не суждено было сбыться, потому что через неделю после появления этих желаний появилось письмо в одну строку, из-за которого я едва не закончила жизнь на жесткой земле под Астрономической башней. Воспоминания… Снейп орал на меня, промокший до нитки, под ноябрьским холодным дождем, он спас меня тогда…

…Несколько дней в чужом доме, но все равно ни одной попытки использовать технические средства, приходилось изображать из себя больную. А ещё этот противный рыжий комок меха, нужно что-то решать с ним и быстро. Я не могла применять магию, чтобы приготовить себе обед, в то время, как родители Грейнджер отправились по магазинам, предложив мне самой приготовить обед до их прихода… Была очаровательная проблема, я совершенно не умела готовить. Никто не обучал этому чистокровную дочь дома Кэрроу, а Гермиона, наверное, любила радовать близких своими кулинарными способностями. Конечно, Эльза сначала переживала, стоит ли мне находиться в вертикальном положении долго, но Джеральд сказал, что хватит проводить время в постели, а то я становлюсь похожа на миссис Грасс. Кто это такая, я, честно говоря, не поняла, возможно, их пациентка из стоматологической клиники.

— Диппи, — вызвала служанку я, когда Грейнджеры сели в машину и уехали.

Эльфийка появилась из воздуха и сначала не узнала меня.

— Это я, Аллегра.

Домовиха внимательно осмотрела свою хозяйку, поджав ушки. Она бы все равно могла явиться только на мой зов, поэтому довольно быстро сработала своим мозгом размером с куриное яйцо.

— Да, госпожа, — пропищало она.

— Приготовь ужин, и… А, нет, ничего.

Я же смогу справиться с каким-то там электрическим чайником, да и откуда ей знать, что это такое? Я протянула письмо слуге.

— Передай это Люциусу, и… Используй продукты для приготовления из этого шкафа.

Я указала пальцем на серый шкаф, поддерживающий низкую температуру, чтобы пища не портилась. Я смотрела, как эльфийка извлекает из холодильника кусок замороженного мяса, овощи и сыр. Грейнджеры должны вернуться через пару часов, думаю, Диппи успеет справиться за это время.

— Диппи.

— Да, госпожа? Чего еще желаете?

— Принеси мне несколько пузырьков Зелья Сна Без Сновидений, и как там поживает пленница?

— Гермиона?

Я нахмурила брови, а глаза мгновенно вспыхнули гневом. Грязнокровка подружилась с моим эльфом? Диппи сжалась в комок, и хоть я никогда не била своих слуг, но возможно, стоит заняться их воспитанием.

— Не смей с ней общаться, даже заговаривать, если ослушаешься, приказываю тебе ошпарить руки в кипятке.

Домовиха вздрогнула от страха, такие наказания придумывал мой отец когда-то, и правильно делал, слишком уж я разбаловала слуг.

— Да, госпожа.

— И другим передай то же самое, это приказ. Вы хорошо её кормите?

— Д-да, госпожа, — опасливо произнесла она, ожидая новой волны гнева.

— Что ж, я так думаю грязнокровка в подземелье?

— Да, госпожа.

— Выдели ей гостевую комнату в северном крыле и наложи побольше охранных чар, убери оттуда все волшебные предметы, с вензелями рода Кэрроу и фотографии, ты всё поняла?

Существо испуганно смотрело на меня, сжимая в дрожащих ручонках продукты.

— Д-да, госпожа.

Она поклонилась и растворилась в воздухе. Эх, если бы не чертов кодекс эльфов, в котором с недавних появилась поправка: «Не служить против Гарри Поттера», мы бы уже давно поймали его. Эта поправка произошла из-за спасения мальчиком малфоевского домовика несколько лет назад. Эльфы, как любой другой магический народ, имеют ряд своих законов и предписаний, и они даже не будут себя наказывать, если не исполнят подобный приказ. К слову, старый домовик Кикимер, который помог нам заманить Гарри в Министерство Магии не мог исполнить прямой приказ, лишь сподобился отвлечь Сириуса в нужный момент и соврал Поттеру. Что до Грейнджер? С ней стоит хорошо обращаться, пока…


* * *


Не было ни дня без нападений, каждый день кого-то похищали, каждый день случались трагедии в немагической части Британии. Темный Лорд открыто нападал на поселения и деревни. Люциусу постоянно приходилось общаться с людьми из Министерства Магии, отказывать которым в аудиенции было опасно, пока опасно… Малфой как всегда вел двойную игру, намеренно высказывался против Тёмного Лорда перед чиновниками и представителями власти. Так было нужно, пускай ему никто не поверит, но главное держать марку, пока власть целиком и полностью не перейдет в руки хозяину.

Несмотря на неудачу в недавней битве, Люциус был на свободе, но всё же за провал придется поплатиться, Тёмный Лорд строит планы относительно его сына. Драко пока не знает, что будет участвовать в каком-то ужасном плане, да и сам Люциус пока что мог лишь предполагать о его роли. Он понимал, что после этих каникул его наследник поедет в Хогвартс с Темной меткой, и из кожи вон лез, чтобы исполнять любые прихоти хозяина, делал вид, что горд за Драко, который скоро пополнит ряды Пожирателей, а в душе надеялся, что всё обойдется. Нарцисса плакала у него на руках, когда узнала ужасную весть. Женщина, она может быть слаба, но только не он, даже перед ней Люциус не имел права показывать настоящие эмоции и говорил глупые слова, что это честь для их семьи.

Волан-де-Морт собирался сменить штаб-квартиру в Румынском замке, и что-то подсказывало, что следующей обителью станет родовое поместье Малфоев. Всё просто, Лорду будет проще следить за передвижениями слуги, хотя о подобном речи пока не шло. Не было вестей от Аллегры, насколько давали знать связи, её выписали из больницы пять дней назад. С актерскими талантами она не пропадет, однако магглы немного иные, нежели волшебники, сложно будет вписаться в их быт, неподготовленной чистокровной ведьме делать всё своими руками.

Люциус всё ждал вестей, хотя бы строчки, но она, видимо, решила выкинуть его из своей жизни, абстрагироваться… Одиночка, ей проще играть без сообщников, ей проще жить без него и тех месяцев проведенных вместе.

Ярость смешивалась с отчаяньем, кажется, их нить оборвалась, заставив разойтись по разным сторонам. Теперь Аллегра — главная надежда и правая рука Тёмного Лорда, она единственная, кто может дать хозяину, то, что он хочет больше всего на свете. Ей удалось исполнить изначальный план, получилось заменить одного из друзей Поттера…

В кабинете раздался хлопок, неужели Нарцисса поленилась сама прийти за ним, чтобы позвать на ужин, и послала эльфа? Не может быть, в последнюю неделю, с тех пор, как они узнали о плане для Драко, они снова стали ближе. Опять стали почти что семьей. Посередине его кабинета стояла Диппи. Люциус едва не подскочил с кресла, когда увидел в руках домовихи письмо…

— Господин, — тоненьким голосочком сказало существо, — госпожа Кэрроу передала вам…

— Дай сюда, — нетерпеливо перебил он, жадно вырвав бумагу из маленьких ручек, которые затряслись от неожиданно грубых слов.

— Господин, мне нужно идти, чтобы исполнить приказ госпожи, она сегодня не в духе, — поджав ушки, пропищало существо.

Люциус только и смог сделать, что кивнуть, и эльфийка с новым хлопком исчезла. Он поморщился, вдруг представив Аллегру среди этих грязных людей, развернул в два раза свернутый клочок бумаги в клеточку. Решила напомнить о себе, как мило с её стороны.

«В час ночи в кабинете. Подготовь его к моему приходу. Остальное при встрече».

Вот и всё… Три сухих предложения на маггловской бумажке, написанных шариковой ручкой фиолетового цвета. Вот и всё, что она хотела сказать, не видев Люциуса три недели, вот и всё, что соединяло их... Работа, сплошная работа и черствая строка едва ли не в приказном тоне. Не обнадеживала даже последняя фраза: «Остальное при встрече».

Черт подери, у лорда Малфоя и так проблем по горло: сын, нападения, служба в министерстве, постоянное давление со всех сторон… С силой и ненавистью скомкав несчастную бумажку, он кинул её в камин.


* * *


— Что это? — злобно прошипела я. — Ещё раз спрашиваю: что это?

— Диппи подумала, что вам понравится, — вжимая в худенькие плечи несоразмерно большую голову, пробормотала она.

Я пыталась успокоить сумасшедшее дыхание ярости и не приказать эльфийке прищемить себе уши дверью от холодильника. Грейнджеры должны были вернуться с минуты на минуту, а на столе красовалось ЭТО. Я глазам поверить не смогла, когда увидела… На тарелках, перенесенных в дом Гермионы, лежали невероятные кулинарные произведения искусства. Карпаччо, украшенное тонкими ломтиками пармезана, стоящими в центре аккуратной композицией, стейк с гарниром из брокколи, так же обложенный сумасшедшими аппликациями из резных овощей и зелени. Это было бы прекрасно, если бы не было так ужасно.

— Госпоже не нравится? Диппи старалась.

Я кипела от злости и идиотизма собственных слуг.

— Прибудешь за мной без пятнадцати час, — старалась я говорить ровно, сжимая кулак, который мечтал треснуть промеж глаз глупой Диппи, пожелавшей угодить хозйке вот таким образом. — Вон к той детской площадке. А теперь проваливай.

Диппи, которая уже едва ли не плакала, поклонилась и исчезла, а я бросилась к ящику, где до этого наткнулась на ножи и немедленно начала обрубать резные края у помидор с огурцами, неаккуратно раскидывать мясо по тарелкам и складывать сыр в одну тарелку. Аристократический обед для магглов, это где ж видано! Это будет фурор, если они заподозрят что-то. Стейк еще ладно, но карпаччо! Это безумие, стоило выбросить, тем более, приправленное множеством волшебных приправ, но тогда Эльза обязательно бы заметила отсутствие N-ного количества мяса. Я понеслась к раковине вместе с блюдом и стала промывать кругляшки телятины под водой. Кощунство убивать пишу подобным образом… Я услышала, как в замке поворачивается ключ и поняла, что кухня не выглядит так, как будто на ней готовили. Всё что я успела, это открыть духовку, и плеснуть немного воды на якобы уже помытый протвинь. Хорошо на глаза попался лимонный соус в стеклянной бутылочке, в который я быстро добавила несколько капель зелья… Я — чертова убийца, Пожирательница Смерти — занимаюсь такими вещами! — накрываю на стол магглам…

— Гермиона, дочка? Чем это так вкусно пахнет? — послышался голос Джеральда из прихожей.

Я продолжала заметать следы, избавляясь от срезанных зазубрин овощей, затем перекинула через плечо бежевое кухонное полотенчико (я видела, как Эльза это делает) и пошла встречать «родителей».

Они были очарованы увиденным ужином, ошеломлены. Не ожидали подобных изысков, по их меркам.

— Гермиона, я думал, ты как всегда напечешь блинчиков, — посмеялся Джеральд, поправив очки в прямоугольной оправе.

— Перестань, — махнула на него жена, — она хотела сделать нам приятное.

— Главное, чтобы не отравила.

— Пап! — как-то нервно сказала я, понимая, что Гермиона-то не умеет готовить…

— Скажи, у нас в доме завелись эти, как их там, домовые эльфы? — продолжал подтрунивать мужчина, поглаживая живот перед приемом пищи.

Ошибаетесь, мистер Грейнджер, домовики никогда не будут служить такой грязи, как вы. Я одернула себя. Неужели теперь и в моей голове место подобным мыслям?

— Нет, пап, я просто давно не готовила, хотелось вас порадовать.

Небольшое покраснение щек, вызванное гневом, видимо приняли за смущение. Я была зла теперь на себя, что попала впросак, думая, что любая маггла умеет готовить, но к Гермионе это, видимо, не имело никакого отношения, не считая фирменных блинчиков, рецепт которых предстоит узнать сегодня ночью.

— Попробуйте в мясо добавить лимонный соус, очень вкусно.

— Ты же знаешь, что отец любит мясо без всяких там примесей, — улыбнулась Эльза.

Плохо, это очень плохо.

— Мы купили тебе милую пижамку, — добавила она, беря в руки баночку с соусом.

Я как можно милее улыбнулась, боясь представить какую «милую» пижаму подобрали мне Грейнджеры, надеюсь, бредовых поросят на ней не будет. Как напоить Джеральда зельем? Ужин подходил к концу, мать Гермионы, уже начала зевать.

— Что-то я устала.

— Дорогая, шопинг и слона вымотает, — произнес он, вставая из-за стола и подходя к чайнику. — Иди спать.

— Да, я, наверное, пойду, только посуду помою.

— Ничего, мам, я помою, — быстро предложила я, надеясь, что она не свалится до того, как зелье окончательно подействует.

— Но ты еще не выздоровела окончательно.

— От мытья посуды со мной ничего не случится, — с улыбкой произнесла я. — Пап, садись, я налью чай…


* * *


Ровно в час ночи Люциус переступил камин и оказался в доме Кэрроу. Он не знал чего ждать от непредсказуемой Аллегры, каково будет её поведение при встрече? Дорога к кабинету была чересчур длинной, словно он действительно чего-то ждал или боялся. Она сидела на софе в непривычной одежде: синие джинсы и полосатый свитер — явно не её стиль. На коленях, свернувшись клубочком, спал рыжий кот. Она крутила в руках чашку кофе, но отставив её, согнала животное, подошла к Люциусу, крепко обняла и прижалась щекой к его груди. Он впал в ступор, опять не угадал. Как можно было судить по какой-то дурацкой записке?

— Люциус, — прошептала она ласково, а он еще не вышел из ступора, и только сейчас его рука неуверенно поднялась к ее спине. — Я скучала.

Чувствовал её дыхание, создавалось впечатление, что она дышит им, вдыхает аромат. Так оно и было на самом деле. Тогда он крепче прижал к себе желанную женщину и сам насладился ароматом её волос, опустив голову к макушке. Чужой запах, совершенно не похожий на прежний, от нее словно пахло магглами. Но сейчас это не имело значения, потому что она здесь, она с ним и прижимается, ища тепла и уюта…. Скучала…

— Аллегра, Тёмный Лорд ждет нас, — негромко произнес он, не желая отстраняться.

— Ещё секунду…

Две пары серых глаз встретились. В её взгляде серебро, теплое, доброе, а он почему-то решил скрыть напрашивающуюся улыбку. Хрупкая ладонь Аллегры потянулась к его щеке и бережно погладила. Он чувствовал, что готов поддаться, готов поднять её на руки и унести в спальню, но дела были превыше всего. Но сердце молило, умоляло дать Аллегре эту секунду, Люциус просто потянулся к её губам и нежно поцеловал…

— Почему ты так долго не давала о себе знать?

Улыбка.

— Грейнджеры, у них сейчас отпуск, кто-то постоянно дома, хлопок аппарации и домовой эльф в придачу вряд ли им придутся по вкусу. Насчет совиной почты, сам знаешь. Её проверяют.

— Ты могла бы приходить ночью, — выдало сознание бесконтрольную фразу. — Тёмный Лорд ждал новостей, — исправился он.

— Люциус, эти магглы, они спят очень чутко, слышат любой шорох и постоянно проверяют всё ли у меня в порядке, — закатив глаза, произнесла Аллегра.

— Как тебе удалось сбежать? — с некоторой издевкой спросил он.

— Я подлила им зелья. Ты общался с Гермионой? — перевела она тему.

— Нет. Ты была у неё? — спросил Люциус, наблюдая за тем, как она облачается в черную мантию поверх маггловской одежды.

— Нет еще, у меня Веритасерум закончился.

— У меня есть в поместье, я прикажу, чтобы доставили.

Они аппарировали прямо из кабинета, предстоял длинный разговор с Темным Лордом, но Люциус надеялся, что у Аллегры останется время для него…

Глава опубликована: 02.03.2010

Часть 3. Глава 2. Нора.

Она не знала, почему её похитили и для чего сохранили жизнь. Гермиона потеряла счет времени, находясь в сырой камере без окон. Никто не приходил к ней, никто не допрашивал и не пытал, лишь домовики периодически появлялись, принося еды и вещи личной гигиены. Кормили хорошо, даже замечательно, однажды посетила мысль, что похитители специально откармливают её, чтобы потом зажарить и съесть, как в детских страшилках. Диппи смотрела на неё с жалостью, как и Хатке, что появлялась реже. Лишь спустя две недели Гермионе удалось разговорить домовиков. Опять же, они общались с ней из жалости. Никогда не отвечали на вопросы, лишь изредка вступали в короткие диалоги. Она думала, ищут ли её, разыскивают ли родители? А как Гарри, Рон? Конечно, они должны искать, просто обязаны, если только битва в министерстве не проиграна... Тогда все, Мерлин, все друзья погибли, надежды на спасение нет и Британия погребена под руинами, руинами прежней жизни…

Тот-Кого-Нельзя-Называть одержал победу…

И всё же, неведенье было куда лучше, чем знание о смерти близких. Что, если она здесь, то является козырем, чтобы выманить Гарри? Слёзы… Их было пролито немало, но ничего не менялось. Шли дни, возможно, недели, а загадка её заточения оставалась загадкой. Воспоминания о битве… Конечно, её пленили Пожиратели Смерти, но во имя какой цели?

Сходить с ума? Да, вероятно скоро придет безумие. Гермиона отчего-то сравнивала себя с героем литературного произведения — Робинзоном Крузо, попавшим на необитаемый остров, прожившим в одиночестве двадцать восемь лет. Но на том острове был свет, было солнце, и даже друг нашелся в лице аборигена с соседнего острова, а она… Она словно потерялась в пространстве, её существование стерлось с лица земли.

Но сегодня Гермиону отчего-то решили перевести из камеры в комнату… Личную комнату с кроватью и шкафом, в котором была одежда. Ванная прилагалась. Сразу было ясно, что это какое-то огромное поместье. Дорогая мебель, ковер явно стоил не одну сотню галеонов. Почему её перевели?

Она впервые за долгое время наблюдала за тем, как садится солнце, наслаждалась свежим воздухом из открытого окна. Сбежать не удастся, сильные чары охраняют окно спальни. А впереди раскинулся прекрасный сад из декоративных вишен. Диппи не просто отказывалась отвечать на вопросы, онга вообще сегодня не проронила ни слова, словно ей запретили. Было похоже на то. Ни единого вензеля на простынях или полотенцах. От Гермионы намеренно скрывают её местонахождение, даже домовики, что ходили в тряпках, не имели знаков принадлежности какому-либо роду или намеренно их скрывали. Быть может, это поместье Малфоев, ведь отец Драко один из Пожирателей, а может, Заббини, Паркинсонов или Кэрроу. Да кого угодно. На ум приходили богатейшие семейства. Неизвестность уже не пугала так, как раньше, ведь человек как собака привыкает ко всему. Как там мама с папой, что с ними? Снились сны, сначала страшные, потом обычные серые, и лишь изредка хорошие…

Ночь на новом месте. Она не могла уснуть, потому что перепутала день с ночью там, в сырых подземельях… Обхватив коленки руками, Гермиона сидела в кресле, вглядываясь в единственный источник света темной ночью. Свеча, стоявшая на столике, стала грустной компанией, еще немного и она начнет с ней разговаривать. Основная причина бессонницы банальна — раз её перевели, значит, кто-то обязательно должен наведаться, дать хотя бы часть ответов, показать, что она не единственный человек, оставшийся в живых на белом свете. Паранойя стала развиваться незаметно. Дни, часы и секунды слились в одно пятно, приводя к неминуемому сумасшествию. Снова погружаясь в тяжелые раздумья, Гермиона не заметила, как уснула.

…Что-то теплое, невероятно живое, легкое, как весенняя трель соловьев, такое притягательное и желанное… Она держала в руках кубок, ощущая, что в нем найдет все ответы и умиротворение. Счастливая Гермиона подносит кубок к губам и делает спасительные глотки, чувствуя, как жидкость приносит успокоение, но с последней каплей ощущение легкости пропадает, она вываливается из странного сладкого сна с похмельным синдромом. Голова гудит, а в сознании всё перемешивается. Взгляд отказывается фокусироваться на комнате, в которой она уже не одна…

— Кто вы? — Гермиона вздрогнула, увидев фигуру в черной мантии и серебряной маске, бликовавшей в свете огарка свечи.

— Люмос Максима, — говорит посетитель непонятным грубоватым голосом.

Яркий свет ослепляет, он повисает под потолком, подобно люстре, а палочка продолжает указывать на неё.

— Сиди смирно, девочка, — спокойно произносит посетитель, и она не может пошевелиться, сама не понимая почему.

Это мужчина, не очень высок, неширокие плечи. Явно не женский силуэт.

Гермиона боится двинуться с места, гриффиндорская храбрость куда-то испарилась. У нее нет палочки, чтобы защищаться, у нее нет шансов, у нее нет сил из-за одиночества, сковавшего ледяной безысходностью. Гость в черной мантии присел на соседнюю софу. Только сейчас Гермиона заметила, что в воздухе зависло перо и несколько пергаментов. Допрос? Её взгляд упал на столик, на котором стоял опустевший стакан, тот самый стакан, который казался спасением. Ужас образовывается в сознании моментально, её заставили выпить то, что было там…

— Я пришел поговорить, — спокойно говорит человек, — Ответь на несколько вопросов и я уйду.

И она не в том положении, чтобы отказываться, просто кивнула в знак согласия, вдруг она узнает ответы, которые мучили её так долго?..

— Почему я здесь? — вырывается бесконтрольная фраза.

— Так надо, — терпеливо произносит человек в маске, но что-то подсказывает, что это терпение не вечно.

Пленница сжимается в кресле, ощущая прилив страха. Перед ней один из Пожирателей Смерти, как она и предполагала. Эта ситуация вызывает сомнения, приспешник Темного Лорда просто не может разговаривать спокойно, не размахивая палочкой, не проклиная её за несдержанность. Взгляд снова упал на стакан… Империус, еще никогда Гермиона не подвергалась этому заклятию, возможно, ночной гость, просто уже сделал всё что хотел, и для этого не нужны пытки.

— Как тебя зовут?

— Гермиона Джин Грейнджер.

Она тихонько ахнула, прикрыв рот ладонью. Ответ вылетел мгновенно, словно голосовые связки вытолкнули его наружу, Гермиона не собиралась врать, но подобная реакция может быть только от…

— Вы заставили меня выпить Веритасерум? — с испугом прошептала она.

Лицо в маске лишь медленно наклонилось, подтверждая её умозаключение. Что она может рассказать о себе и о друзьях, выпив сыворотку правды? — всё… Она может выдать все имена и места… Мерлин, это ловушка.

— Твой любимый цвет?

— Коричневый.

Непонимание в глазах Гермионы; зачем похитителям знать подобные вещи? Перо, парящее в воздухе, быстро записало её ответ и вновь обездвижено застыло, ожидая продолжения.

— Как готовить твои фирменные блинчики?

— Взбить три яйца, соль, сахар по вкусу, добавить немного молока, два-два с половиной стакана муки, перемешать до однородного теста, вылить остальное молоко, имеется ввиду, литр, добавить две столовые ложки подсолнечного масла, подлить немного кефира, снова перемешать, выливать по половнику на разогретую сковороду, смазанную сливочным маслом. Жарить до подрумянивания.

По мере продолжения монолога Гермиона окончательно впадала в ступор, но не могла остановить речь. Слова текли из нее так быстро, что в горле пересохло. Зачем Пожирателям Смерти знать рецепт её любимых блинчиков? Что за чушь?

— Зачем вам это? — выдавила она совершенно ошеломленно, но вопрос был проигнорирован.

— Кто такая Миссис Грасс?

— Это старушка, живущая по соседству с моим домом, любящая изображать из себя смертельно больную, чтобы социальная служба предоставляла ей помощников.

Бессмыслица какая-то. Это… Это просто невероятно! Следующие вопросы были такими же идиотскими. Создавалось впечатление, что посетитель составляет её биографию, пишет книгу о скучной жизни Гермионы: где учились отец с матерью, какие журналы они выписывают. Вопросы были откровенно нелепы. Она рассказала про бывших домашних питомцев, учителей в школе до Хогвартса. Собеседник вздохнул, словно устав от её бесконечных глупых ответов, затем взмахнул палочкой и перед Гермионой появился новый стакан с водой. Несмотря на то, что она очень сильно хотела пить, разум запретил, вдруг там зелье? Пожиратель заметил недоверие.

— Пей, это просто вода, ты ведь неплохо училась в Хогвартсе, и знаешь, что сыворотка правды действует два часа, а прошло только сорок минут, так что повторный прием не нужен.

Откуда этот человек знает, как она училась? Неужели успел раскопать многое о ней?

— Нет, спасибо.

— Как пожелаешь.

Со очередным взмахом волшебной палочки стакан растворился в воздухе. Зачем убирать стакан, если там просто вода? Подозрения образовывались в сознании…

— Как вы познакомились с Гарри Поттером?

Вот теперь это было действительно похоже на допрос с пристрастием. Гермиона не смогла и секунды воспротивиться всё еще действующему зелью и рассказывала в деталях, как произошло их знакомство. Пошли вопросы о Джинни, Роне, Невилле и даже Парвати с Лавандой. Похититель хотел знать любую мелочь, и волей-неволей пришлось рассказать всё. Изучение её жизни, каждого мелкого события, каждого отдельно взятого персонажа, встречающегося на пути. Всё было очень странно. С Гермионы рисовали полный портрет во всех красках. Около часа занял рассказ о всех запоминающихся событиях первого и второго курса в Школе Чародейства и Волшебства Хогвартс. Гермиона потихоньку стала вникать в какой-то зловещий план и понимать, почему её держат здесь, взаперти… Человек в серебряной маске поднялся с места, собираясь уходить, подхватил перо и исписанный пергамент.

— Вы заменили меня кем-то?

Слова вылетели из её уст с неприкрытым испугом, она осознала всё в ту же секунду и то, зачем ей сохранили жизнь и то, зачем держат в плену…

— Да.

В голосе холод и даже равнодушие, что заставило пробежать мурашки по спине. Пожиратели так доберутся до Гарри, Рона… Мерлин, она только что рассказала о себе практически всё, чтобы подмену не заподозрили… Но это значит… Это значит что друзья живы… Только это ненадолго. А родители? Их дурят фальшивой дочерью… Её никто не будет искать. Понимание того, что она никому не нужна, настигало новыми приливами апатии, сколько еще она успеет рассказать о себе, прежде чем Пожиратель Смерти решит, что от неё больше нет толка? Смерть. Гермиона боялась смерти, как и любой другой человек, она хотела жить, несмотря на статус своей крови, несмотря на то, что с приходом Волан-де-Морта к власти все магглорожденные подвергнутся гонениям, а возможно, подобных ей будут убивать…

А хотелось бороться и просто жить, существовать, но знать, что рядом есть близкие, есть люди, которые смогут защитить и будут общаться с ней, невзирая на её немагическое происхождение.

Карие глаза Гермионы пристально следили за тем, как волшебная палочка снова обратилась к ней.

— Сволочь…

— Обливиэйт, — обронил человек всё таким же равнодушным ледяным голосом.


* * *


— Она даже не сопротивлялась?

— Нет, она только под конец разговора сложила мозаику.

— Странно, что наша пленница оказалась такой покладистой, — задумчиво произнес Люциус. — Где же хваленая гриффиндорская храбрость?

— Просто это разумно. Веритасерум не позволил бы ей солгать или не ответить. Зачем брыкаться? Да и потом, я не использовала варварские методы и угрозы, которые приветствуются среди Пожирателей Смерти.

Люциус смотрел на меня, не веря своим ушам, да я и сама была удивлена таким легким общением с Гермионой. Он совершенно не мог понять гуманные способы…

— Но наверняка она задавала много вопросов.

— Я не сочла нужным отвечать на них. Затем я просто стерла ей память о нашей встрече, — я устало вздохнула. — Девочка пробыла в одиночестве три недели, думаю, она смирилась со многими вещами. Нет пытки хуже, чем неизвестность.

Рыжий кот сидел на моих коленях и мурлыкал, подставляя голову для ласк.

— Ты удивляешь меня, Аллегра, с тобой самое сложное задание кажется элементарным. Кстати, неужели кот не почувствовал угрозу своей хозяйке?

— Возможно, просто удача сопутствует мне, — задумчиво проговорила я, — а что до Косолапуса — животное под Империусом, на самом деле он достал меня, — сказала я мягко, почесывая за ушком питомца Гермионы. — Я только сегодня наложила на него заклинание.

Люциус усмехнулся моей невозмутимости, встал с дивана и подошел ближе. Одним резким движением согнал кота и протянул мне руку. Его серые глаза горели ожиданием. Скучал, так же как и я, но скоро рассвет… Поднял с кресла и притянул к себе. Миллиметр до губ…

— Люциус, мне нужно идти, эти магглы ранние пташки…

Но я уже чувствовала, как становится тяжелее дышать, словно не хватает воздуха. Он слишком близко, такой желанный и реальный. Этот мужчина словно наркотик, этот мужчина словно лекарство от шизофрении, этот мужчина — мой. Его сердце принадлежит мне. Жестокий, бесчеловечный к врагам, не знающий пощады Пожиратель Смерти, аристократ с возом напыщенности… Другой… Мягкий, нежный, страстный, его прикосновения пьянят плоть, его поцелуи искушают, его ласки заставляют стонать…

Расставляя сети, я сама угодила в них — улыбка на моём лице говорила именно об этом.

— Секунду… — произнес он, касаясь моих губ в нежном поцелуе.

— Прекрати…

Отказаться от этих мгновений, отказаться от тепла его тела… Нонсенс… Стоило остановиться, но это казалось невозможным, он ласков со мной даже после не очень приятного разговора о портале, подброшенном в его карман в Министерстве Магии. Он нежен, зная, что скоро судьба разведет нас в разные стороны; Люциус все прекрасно понимает и хочет насладиться оставшимся временем, несмотря ни на что… Мне хорошо от его прикосновений и теплого дыхания на моей щеке. А руки, сжимающие мои плечи…

— Я пришлю письмо… — пытаясь успокоить пульс, сказала я.

Его дыхание стало прерывистым, он не хотел расставаться, не хотел отпускать в мою новую жизнь, миссию, задание, да что угодно… Но так было нужно. Как бы я не хотела остаться в дорогих объятьях, я не могла…


* * *


«Гермиона, мы ждем тебя в последние дни каникул, можешь даже раньше приехать, а то мать меня совсем заела. Мало того, что в Хогвартс не хочет отпускать, так еще и заставляет целыми днями пропалывать грядки и гонять гномов, и это всё без магии! Даже отец говорит, что в школе безопаснее всего, но она упирается.

Фред с Джорджем приглашают посетить свой магазин на Косой Аллее, он откроется через пару недель, а ещё в магазине «Всё для квиддича» появилась новая защита, шлем для головы, говорят, в ней никакой бладжер не страшен.

Недавно отец принес домой странную штуку — черную кружку, когда в нее наливаешь кипяток, она светлеет, и на ней вырисовываются щенята. Он не перестает удивляться маггловской изобретательности. Проверка на магию ничего не выявила. Странная вещь. В общем Гермиона, приезжай поскорее, а то мама постоянно о тебе спрашивает. Кстати, как твоя рана? Шрамы остались?»

Вот такие письма приходили практически каждый день. Рон только тем и занимался, что писал мне, видимо, Молли Уизли действительно не дает проходу мальчишке. За последние две недели я много узнала у Гермионы, всё так же стирая память после встреч. Девочка уже по привычке догадывалась, зачем мне эти сведения. Её стало мучить чувство дежавю — небольшой побочный эффект заклинания Обливиэйт. Несколько раз пришлось пригрозить ей Круциатусом. Грейнджер похудела и осунулась со времен Хогвартса, но во мне не было ни капли жалости и сострадания, лишь холод и чувство власти.

Метаморфозы моего сознания не причиняли неудобств, наоборот, я стала более жесткой, равнодушной, даже воспоминания о Северусе уже не отдавались на сердце такой болью как раньше. Странно, быть может, всё это — результат влияния Темного Лорда, ведь он действительно возлагает на меня большие надежды. Ещё никому не удавалось так близко подобраться к Поттеру, всего каких-то пара недель, и я смогу окончательно приблизиться, а не общаться с ним письмами. Его сова меня просто ненавидит, как и старая сипуха Уизли. Птицы в поисках настоящего адресата летели в моё поместье, но пришлось заколдовать их, как и этого противного рыжего кота. Всё равно взгляд животных не изменился, они борются, противятся Империусу…

Я не понимаю одного: почему Лорд пока не хочет убивать мальчишку, он приказал мне отправляться в Хогвартс и следить за ним, хотя решить проблему можно и раньше, я бы просто перенесла его с Косой Аллеи, куда мы вместе отправимся до начала учебного года. Вчера хозяин взял у меня много крови. Интересно, как продвигаются его исследования? Люциус тоже ничего не знает касательно этого. Я и Малфой… Мы ведем себя так, будто ничего не происходит, будто я не отправлюсь через пару недель в школу, где будет находиться человек, которого мой любовник на дух не переносит. Ревнивец, но он заткнул в себе этого зверя, хотя как только тема разговоров касается моего задания, его глаза горят раскаленной сталью. Я чувствую: что-то происходит с ним, что-то беспокоит Люциуса, но он упорно молчит. Возможно, Волан-де-Морт взвалил на него слишком много обязанностей и нет больше моей поддержки, только редкие ночи вмести… Будет тяжело без него, но я знаю, что перестану скучать, как только увижу единственного человека, кому отдано мое сердце.

Прошло чуть меньше десяти месяцев с тех пор, как я примкнула к кругу Пожирателей. Я видела Снейпа на редких собраниях, в общих заданиях, но я не могла прикоснуться, а потом очень долго переживала после встреч с ним. Я хочу в Хогвартс, и Темный Лорд делает мне подарок… Я приеду в школу другой, больше не будет глупых детских слёз в совятне, больше не будет противных гадких слизеринцев, к которым я принадлежала, теперь моим домом станет Гриффиндор, а к телу Гермионы я уже привыкла… Вот только её друзья: заметят ли они изменения в подруге? Моих знаний о ней должно хватить. Каждый день я только и делаю, что заучиваю наизусть эту роль, запоминаю каждую фразу, сказанную ей. Я — она.

Грейнджеры ничего не заподозрили, теперь их речи были понятны, потому что я выяснила множество нюансов их жизни, а если что-то было не ясно, этой же ночью отправлялась в свое поместье и выкачивала информацию из их дочери. Стиль общения, поведение, любимые предметы в школе, отношения с преподавателями и студентами, маленькие секреты и даже тайные ходы Хогвартса. Выручай-комната. Стало новостью то, что она существует. Это просто невероятно! В книги истории замка рассказывалось о ней, но я всегда считала её легендой. Гермиона поведала о многих занимательных вещах и происшествиях, а я считала её заучкой, прозябающей в библиотеке. Оказывается, и она нарушала правила почти так же часто, как и Гарри с Роном, даже ударила Драко на третьем курсе. Да, именно третий курс показался мне занятным. Она использовала маховик времени для учебы, а потом помогла при помощи него Поттеру спасти Сириуса Блэка от поцелуя дементора. Я не сказала ей, что Сириус погиб в битве, не сказала, потому что все равно потом стерла ей память…

…Я видела по телевизору выступление магглоского министра — обрушился Брокдейлский мост, официальной причиной была названа ошибка строителей, а так же дешевые материалы. Я знала, что материалы и строители были здесь не при чем, всему виной новые набеги Пожирателей Смерти. В Пророке писали об уходе Фаджа в отставку. Его место занял Руфус Скримджер, последние месяцы занимавший пост главы Аврората. Надо сказать, быстрый карьерный рост, но этот человек явно не напоминал пешку Волан-де-Морта, а значит, всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Скорее всего, Министерство Магии усилило бдительность. Что ж, рано или поздно всё перейдет в руки Лорду, только зря стараются…


* * *


— Кто из питомцев Хагрида укусил меня на первом курсе?

Я непонимающе уставилась на рыжего парня.

— Рон, ты сейчас зачем это спрашиваешь?

— Безопасность прежде всего, Гермиона, отец говорит, чтобы мы проверяли друг друга, спрашивали вещи, которые знаем только мы с тобой. Просто в министерстве участились случаи использования Оборотного зелья.

Пока он разглагольствовал на тему бдительности, я нервно гоняла в голове все ответы Гермионы. Черт, первый курс… Золотое трио тогда имели дело с философским камнем: трехголовый пес, как же его звали, но он вроде бы не кусал Рона, он кусал Снейпа, даже я помню, как тот потом хромал месяц. Значит это не Пушок… Но тогда что… Я не знаю. Разве что…

— Норберт, — как можно спокойнее произнесла я в улыбающееся лицо Уизли.

Я угадала, судя по реакции. Да, тот дракон принес им немало проблем…

— Теперь ты спрашивай.

— Зачем, Рон, я ж к тебе в гости пришла.

Мне-то уж точно не грозит никакая опасность.

— А, точно…

Покосившийся старый дом — совершенно неподходящее место для жилья: старые рамы давно приняли цвет серой земли, казалось, дунешь на постройку, и она развалится. Я едва ли не фыркнула, проходя по двору с трещащим над ухом долговязым Роном. Кудахтанье кур во дворе и мелькание гномов среди кустов, похожих на картофелин-переростков, лишний раз напоминало мне о том, в какую глушь я попала. Эмоции — враги актера, если они не входят в сценарий. Я боялась самого худшего, того, что Рон в письмах называл «уборкой и прополкой огорода». В доме Грейнджеров всем заправляла Эльза, я помогала ей, но практически не касалась дома, только своей комнаты. Работать руками, протирать пыль и пользоваться пылесосом — да, это я освоила, но что предложит мне Молли Уизли? Со слов Гермионы она не чуралась помощью не из семейного круга, а значит, мне придется что-то делать, придется терпеть идиотские рассказы Рона о квиддиче и переговоры с Джинни о Дине Томасе, с которым она встречалась, судя по письмам Рона. Информация крутилась в голове, но применить её… Ведь это новые люди, совершенно иные персонажи, с Грейнджерами я еще как-то смогла справиться и не вызвать подозрений. Ещё напрягала защита, установленная министерством вокруг Норы…

— Гермиона, проходи скорее. Как ты исхудала! Как самочувствие?

Немного полноватая, с огненно-рыжими волосами женщина в кухонном фартуке встретила меня объятиями. От неё пахло едой и каким-то непередаваемым домашним уютом. Я и это должна переносить… Кухня. На плите что-то варится в сероватой обожженной кастрюле, желтые от испарений занавески покачиваются на августовском ветру…

— Здравствуйте, миссис Уизли, — с улыбкой сказала я. — Всё в порядке, рана зажила, даже шрама не осталось, а где Джинни и Гарри?

— Гарри должен приехать послезавтра, — ответил за нее Рон, по-дружески кладя руку на мое плечо, — а Джинни наверху, в комнате, пойдем, всё равно надо твои вещи отнести, — сказал он, беря сундук и немного краснея от его тяжести.

— Через час ужин, — произнесла Молли, протирая тарелку фартуком. — Рон, оставь это дело.

Молли достала из кармана юбки волшебную палочку и сундук исчез. Сверху донесся недовольный возглас:

— Ма-а-ам!

Я слышала, как скрипят ступени, и кто-то несется сверху на всех парах. Интересно, как этот дом еще не развалился? — лестница выглядела жутко ненадежно.

— Мам! Будь осторожнее, когда перемещаешь вещи, сундук чуть не приземлился мне на ногу! Ох, Гермиона, привет.

Девчонка Уизли заключила меня в быстрые объятия.

— Джинни, извини, я немного не рассчитала траекторию перемещения, — оправдалась женщина.

— Осторожнее, так и убить можно, папа еще не пришел?

Молли обернулась посмотреть на большие часы, пристроенные в неустойчивом равновесии на стопке выстиранных простынь в корзине для белья, стоявшей на другом конце стола от неё. Странные часы, надо сказать, аж с девятью стрелками: на каждой из стрелок было написано имя кого-нибудь из семьи Уизли. Сейчас все стрелки указывали на смертельную опасность.

— Я думаю, он будет с минуты на минуту, милая, — немного беспокойно отозвалась она.

Мы втроем отправились наверх. Не знаю, почему меня поселили в комнате с Джинни, ведь были свободные, наверное, это традиция. В одном из углов спальни я обнаружила небольшую паутинку, меня едва не передернуло. Я слишком чистоплотная для подобного места, придется терпеть это безобразие еще несколько дней. Мы засели в комнате, а Рон открыл упаковку Берти Боттс.

— Рон, твоя мама сказала, что через час ужин, — предупредила я.

— Ой, Гермиона, прекрати, ты только приехала, а уже начинаешь меня учить, — отмахнулся тот с кислой миной, засовывая в рот конфету.

Я вдруг поняла, что произнесла это предупреждение ненамеренно. Всё правильно, Грейнджер — несносная зазнайка. Джинни села писать письмо, наверное, своему парню, а Рон притащил шахматы. Он искоса посмотрел на сестру, но ничего не сказал. Насчет логических способностей Гермионы я не знала, и как часто они играли с Уизли? Если она играла хорошо, то у меня будут проблемы, я совершеннейший профан в игре.

— Я удивлен, что ты согласилась сыграть со мной партию, соскучилась по проигрышам?

— Нет, Рон, я прочитала книгу по ведению игры, а так же там было описано: как предугадать ход соперника.

— Вечно зарываешься в книги, здесь они тебе не помогут, — произнес он с усмешкой, приказывая своей белой пешке сделать первый ход.

Я наблюдала за тем, как его ладья стаскивает с места моего коня и возвращается на место. Хоть я обязана была проиграть, но азарт — моя слабость. Я надула щеки и скрестила руки на груди.

— Твой учебник не помог, правда? — ехидно подначил Рон. — Ты даже хуже играть стала.

Я насупилась еще больше. Победная гримаса на лице с веснушками и … Шах и Мат. Я недовольно встала с места, задев коробку с поверженными фигурками, которые рассыпались на полу и теперь гневно махали мне кулачками. Уизли в который раз положил мне руку на плечо и самодовольно улыбнулся. Я что ему «свой парень»?

— Ну, Гермиона, надо уметь проигрывать.

Я фыркнула.

— Хочешь, я могу подучить тебя, если ты мне будешь давать списывать свои эссе по зельеварению в этом году.

— Еще чего, — недовольно произнесла я.

— Рон, единственная вещь, в которой ты можешь превзойти Гермиону — это шахматы, — подала голос Джинни, которая исписала уже третий пергамент. — Так что особо не задавайся.

— Мелких не спрашивали.

Два рыжих подростка смерили друг друга уничтожающими взглядами.

— А тебе впору любовные романы строчить. Опять пишешь Дину? Интересно о чем можно рассказывать каждый день, да еще и на трех страницах мелким почерком? — съязвил парень.

— Не твоё дело, — буркнула она, нахмурившись.

На лице Рона было написано недовольство — явная опека за младшую сестру, ревность.

— Дети, ужин готов! — послышался голос снизу.

Создавалось впечатление, что говорящий человек находился в этой комнате, так как слышимость была невероятная.

— Пошли, а то остынет, — сказала Джинни, обращаясь ко мне, намеренно игнорируя старшего брата.

Она ушла вперед.

— Чего это с ней? — шепнул на ухо Рон.

— Я думаю, что ей не нравится, что ты лезешь в её дела, — совершенно серьезно сказала я.

— Но я не лезу…

— Ты в этом так уверен?


* * *


— Как это забавно и восхитительно! — с восторгом говорил Артур, рассматривая, как на абсолютно черной кружке вырисовываются щенята. — Гермиона, ты не скажешь мне, как это действует?

Та самая вещь, о которой писал Рон. И действительно, как она работает?

— Я думаю, она обработана каким-то составом, на который действует температура, и он становится прозрачным, открывая картинку, — рассудила я с умным видом. — Я знаю ровно столько, сколько и вы, мистер Уизли.

Это и так было очевидно…

— Артур, отстань от неё, дай девочке поесть спокойно, — строго пожурила миссис Уизли.

Я наблюдала, с какой любовью отец семейства крутит в руках кружку — похож на обезьянку с часами. Магглолюб, как и говорил Люциус.

— Мне кажется, отец даже спит в обнимку с этой кружкой, — негромко сказал Рон, так, чтобы только мы с Джинни услышали.

— Что ты сказал? — спросил Артур, не расслышав издевки.

— Я говорю, как работа, пап? — весело отозвался сын.

Джинни прыснула.

— Ох, сейчас тяжелое время, все пытаются себя обезопасить от Сами-Знаете-Кого…

Боятся произносить его имя… Я поняла, что и сама никогда не обращалась к Темному Лорду по имени. Мой Лорд…

— … И многие пытаются заработать на чужом страхе.

— Опять аконитовые обереги?

— Нет, с людьми, продающими фальшивую защиту от оборотней, мы уже разобрались. На этот раз мы конфисковали у одного мошенника медальоны-невидимки, — с чувством выполненного долга похвалился Артур.

— И что, они работали? — поинтересовалась я.

— Что ты, конечно, нет, человек, одевший такой медальон, превращался в невидимого не полностью, обычно скрывалась только кожа и мышцы. Представляете себе зрелище? — Идет по улице скелет с органами.

Я поперхнулась от внезапного рвотного позыва.

— Артур, прекрати, мы же едим! — осекла его жена, но глава семейства Уизли продолжил рассказ:

— А некоторые даже после снятия безделушки еще полдня ходили в таком виде. Да, присутствовал еще один побочный эффект: у людей вырастали оленьи рога, правда, на лодыжках.

Великолепно, у меня совсем пропал аппетит, когда я представила себе полную картину, да еще и с аксессуарами на ногах в виде рогов. Артур выслушал еще один выговор от супруги. Он, из моих сведений, работает в Министерстве Магии в Отделе по ограничению применения волшебства к изобретениям маглов. Я вспоминала его досье. Насколько я поняла по рассказам Гермионы и по кусочкам из папки, которую достал Люциус — Артур обожает магглов, считает их забавными, неравнодушен к их изобретениям и вовсю экспериментирует с их заколдовыванием, используя им же придуманную лазейку в законе, несмотря на возникающие на этой почве конфликты с женой. Впрочем, не обходится без эксцессов. Он держал дома летающий форд «Англия» до тех пор, пока Рон вместе с Гарри не полетели на нем в Хогвартс, по причине опоздания на поезд, и не разбили его. Забавная история не раз всплывала в памяти.

— Сириуса оправдали, — внезапно сказал Артур.

На мгновение скрежет приборов по тарелкам прекратился, и даже Рон застыл с набитым во рту картофелем. Я почувствовала, как по комнате пробежала тихая волна скорби.

— Я думаю, что это не застольная тема, Артур.

— Я понимаю, просто… — он тяжело вздохнул и не продолжил.

— Просто Фадж идиот.

Кухонная тряпка устремилась в ронову голову.

— Рональд Уизли! Немедленно закрой рот, и чтобы я больше не слышала такого! — прогремел строгий голос Молли.

Всё верно, если бы Корнелиус не был таким идиотом и давно признал возвращение Темного Лорда, а не прятался по углам, в то время как мы с Люциусом творили свои темные делишки в министерстве, Блэка могли бы оправдать даже под Веритасерумом… Что беглому преступнику свобода после смерти? Глупость… Звучит, как бессмысленная посмертная награда. Тема Сириуса больше не поднималась, но я видела, как изменилось настроение Молли, она словно впала в апатию.

…Ночью этот дом казался еще более старым: шорохи, постоянные скрипы, казалось, малейшее дуновение ветра и он развалится. На чердаке постоянно что-то передвигалось, Гермиона говорила, что там у Уизли обитает упырь. И зачем он нужен? Странные жильцы какие-то… То, что Уизли бедны как церковные крысы — не было для меня новостью, но упырь на чердаке! Мне не спалось, я тихонечко читала книжку под свет тусклой лампы, в то время как Джинни видела уже десятый сон. Буквы не хотели складываться в слова, а ощущение тоски поселилось в душе. Нет, не угрызения совести, мне было просто немного одиноко, чего-то не хватало… И в то же время, предвкушение предстоящей встречи с Северусом… Каких-то пять дней и я поеду в Хогвартс. Я осекла себя на приятных мыслях. Нельзя забывать, что у меня есть задание: слежка за Поттером и добыча сведений об Ордене Феникса и, в частности, о Дамблдоре. Теперь, когда была легкая возможность завладеть мальчишкой, хозяин решил использовать меня как постоянного шпиона, ведь от Снейпа не приходится ждать помощи. Грядут глобальные перемены, настают страшные времена. Волан-де-Морт очень доволен мной, и я ни в коем случае не подведу его, — размышляла я, с какой-то властной улыбкой поглаживая Косолапуса, свернувшегося клубочком рядом с моей подушкой…

Глава опубликована: 04.03.2010

Часть 3. Глава 3. Два шпиона.

Несколькими днями ранее…

Два человека практически одного роста, два представителя древнейшего рода. Отец и сын, честь для обоих и страх, в котором они никогда не признаются друг другу… Отец — потому что видел многое, прошел через ужасные задания по воле Тёмного Лорда и не желал такой судьбы своему отпрыску. Он не хотел, чтобы наследника клеймили, как какую-то скотину, как клеймили много лет назад его самого. А сын — потому что понимал, какие страшные вещи придется творить от имени Хозяина — получеловека с красными глазами, заставляющего съеживаться при каждом зрительном контакте. Да, Драко знал, к чему его готовил отец…

Возлагая большие надежды, Люциус смотрел на него, отдавая новоиспеченного слугу под перепончатое крыло Волан-де-Морта. Он всего лишь делал вид, выставляя напоказ ложную гордость... Игра, Драко не должен видеть слабости, истинные чувства родителя, иначе быть беде. Фамилия Малфой звучала самой преданной на устах Пожирателей Смерти. Они обязаны держать марку и не поддаваться эмоциям и глупым страхам. Началась война, но она не будет длиться вечно, наступит день и им воздастся за примерное служение, придет час, отец и сын просто забудут этот момент, как страшный сон. Страна, мир, все будет принадлежать Тёмному Лорду, который непременно поделится властью с самыми верными приспешниками…

— Драко, готов ли ты исполнить мою волю? — жуткий высоковатый голос резанул слух.

Люциус смотрел на сына, стоящего на коленях в кабинете Малфой-мэнора напротив кресла, в котором сидел бледный волшебник. Испытующий взгляд на светлую макушку парня, подписывающего сегодня смертный приговор своей душе.

— Да, Мой Лорд, — уверенно сказал юноша.

Он еще совсем ребенок, с уже образовавшимися чертами мужественности, но всё же ребенок. Высокий подросток, не до конца сформированный, с худыми плечами, пока еще чистыми, незапятнанными кровью руками и глазами без жажды убивать. Он не готов принять удар судьбы, он не должен в свои шестнадцать лишать людей жизни. Люциус продолжал наблюдать за действием с фальшивым спокойствием.

— Посмотри на меня, — приказал хозяин.

В голосе не читалось агрессии, в нем был призыв к покорности. Власть… Драко поднял голову и через силу взглянул в красные глаза, не имеющие склеров и радужек. Два шарика с кровью, две глазницы без души, лишь узкие змеиные зрачки…

— Я вижу, Драко, вот здесь, — длинная костлявая кисть указала в сторону Люциуса, — место рядом с твоим отцом. Ваш дуэт у стана власти. Ты знаешь, каких высот ты можешь добиться?

— Да, Мой Лорд, — негромко ответил тот, снова склонивши голову, не в силах больше смотреть на Волан-де-Морта.

— Ты ещё так молод, но уже сегодня можешь начать творить свою судьбу. Встань.

Это звучало не как приказ, а скорее, предложение, сулящее выгоду. Мальчик встал. Высокий, он никогда не сутулился, но отчего-то сейчас слегка сбавлял в осанке. Страх, Люциус понимал, видел сына насквозь, но не мог отвести от служения. Мерлин, он сам отдал своё чадо в руки дьяволу, помыкающему всей его семьёй, сам впустил этого дьявола в свою жизнь. Но если бы не Темный Лорд, он бы и сотой доли связей и денег не имел в волшебном мире. Да, за всё приходится платить, платить верой и единственным сыном...

— Дай левую руку.

Драко выдержал, он не посмотрел на отца взглядом пугливого щенка, рванул манжеты так, что пуговицы отлетели и со звоном стукнулись о паркет, он ничуть не смутился того, что не рассчитал силу, и рывком задрал рукав. Всё так же упорно игнорировал присутствие отца в кабинете, и Люциус не винил его в этом. Старается быть сильным… А где-то в северной части поместья в своей комнате заперлась слабая Нарцисса, не в состоянии сдержать слезы. Миссис Малфой было приказано не показывать носа до тех пор, пока она не успокоится, это для её же безопасности. В замке была еще Беллатрисса, которая перемещалась вместе с хозяином, как комнатная собачка. Женщины бывают не в меру глупы в своих чувствах...

Тёмный Лорд достал волшебную палочку и прикоснулся её кончиком к коже на предплечье Драко, нашептывая слова на латыни.

— Смотри, — прошипел он удовлетворённо.

На бледной руке стал вырисовываться череп с вылезающей изо рта змеёй. Драко закусил губу, а на лбу моментально образовалась испарина... Больно, потому, как клеймо выжигается на теле Темной магией. Люциус помнил ощущение, как кожу разрывает огонь, и понимание, что назад пути нет. Пускай ненависть к магглорожденным и магглам объединила его с планами хозяина, но это новое начало — оно заставляло трепетать и чувствовать безысходность. Теперь Драко один из них, теперь его судьба в руках властителя мира…


* * *


— Цисси, куда ты? — негромко проговорила Белла, глядя на свою младшую сестру, покидающую поместье через один из боковых выходов.

Волшебница с бледным лицом и белыми как снег волосами накинула капюшон. Слезы блестели в её глазах. Она никогда не смирится с решением Люциуса ввязать Драко в эту страшную игру.

— Белла, он всего лишь ребенок…

— Тёмный Лорд знает что делает, это честь для твоей семьи, — надменно ответила та, не понимая её переживаний. — Куда ты идешь?

— Он поможет, Темный Лорд верит ему, Северус сможет защитить Драко…

— Нет, ты не должна ему рассказывать, Темный Лорд накажет тебя и Люциуса тоже, не показывай своих слабостей, Нарцисса. И потом, не стоит верить Снейпу…

— Ты не понимаешь…

Беллатрисса схватила сестру за запястья и с силой встряхнула.

— Это ты не понимаешь, что творишь! — её голос приобрел окрас гнева. — Если он узнает…

— Не узнает, и ты не скажешь, если я дорога тебе… — с улыбкой сквозь слезы перебила беззащитная Нарцисса, на её устах играла обреченная улыбка.

— Снейп, он предатель, ему никто не верит!

— Он ему верит, — не унималась Нарцисса.

Миссис Малфой плотнее закуталась в мантию и вышла с крыльца под моросящий дождь, оставив сестру смотреть ей вслед. Еще немного и она натворит ужасных дел…

— Стой, Цисси!

Белла догнала её и схватила за рукав.

— Тебе не остановить меня, — попыталась вырваться Нарцисса.

— Я иду с тобой…


* * *


Ребята с непониманием смотрели на меня.

— Гермиона, мы думали, что ты будешь прыгать от счастья, когда получишь свои результаты СОВ.

Я смотрела на Гарри и Рона, но было уже поздно реабилитировать свою ошибку. Они хорошо знали свою подругу, а вот я, как оказалось, нет. Не думала, что лучшая ученица курса будет носиться в нервотрепке, гадая, провалила ли она хоть один экзамен. Я не рассчитала с самоуверенностью, с чужими эмоциями, я сыграла так, как посчитала нужным. Но они ждали совершенно иной реакции. Отступать поздно.

— Я знала, что хорошо всё сдам, я же так много готовилась…

В голове щелкнуло, еще один промах.

— Нам казалось, что ты всегда считаешь себя не до конца подготовленной, — с недоумением высказался Поттер.

Всё что я могла сделать — это пожать плечами, надеясь не вызывать новых подозрений. Стоит быть осторожнее, а то мои «друзья» подумают, что Гермиона сильно изменилась за лето…

Эта оплошность не была следствием невнимательности, но задумчивости. Гарри приехал в Нору вчера поздней ночью, когда все уже спали. Сегодняшнее утро в его компании оказалось весьма плодотворным, я не ожидала узнать то, за чем так долго охотился Темный Лорд так быстро. Пророчество, оказывается Поттер узнал о том, что в нем сказано от Дамблдора еще в конце июня, когда я проводила «незабываемые» дни в больнице Св. Мунго. В нём говорилось о том, что ни Гарри, ни Темный Лорд не смогут жить, пока один из них не убьет другого. Весь последующий день меня буквально колотило от того, как донести сведения до Волан-де-Морта, но больше всего я жила предвкушением, сколько похвалы получу. Невероятно, я дам хозяину то, что ему так необходимо…

Алчность…


* * *


Пустой Лютный Переулок, здесь всегда якшались всякие проходимцы, но сегодня словно всё вымерло. Грязная улица встретила их смрадом соседнего магазина, где продавались всякого рода странные зелья и их составляющие вплоть до крови младенцев и их внутренностей. Люциус поморщился и подтолкнул сына тростью в сторону двери, ведущей в лавочку темных артефактов «Боргин и Беркс» с которым часто имел дело: перепродавал множество заколдованных вещей через хозяина заведения, а так же, приобретал много интересного в свою коллекцию. Но сегодня дела были иными. Задание Драко. Нужно починить кое-что очень ценное…

Как всегда мрачное место было заполнено множеством странных товаров. Засушенные головы, на витрине лежали больше для устрашения; десятилетний слой пыли — да, хозяин чистоплотностью никогда не отличался. На стендах висели маски, принадлежавшие когда-то древним племенам, Люциус хорошо знал их, ведь сам продал Боргину, выручив не одну сотню галеонов. В высокой широкой банке все еще хранились черепа неизвестных времен, а на бархатных подставках лежали заколдованные ожерелья из аметиста и кошачьего глаза. Прогнившая рука славы обездвижено покоилась на каминной полке. Он избавился от нее еще прошлым летом. Зеркала непонятного назначения, резные деревянные фигурки — всё это было напичкано Темной магией и её историей.

— А, рад видеть вас, мистер Малфой, — сказал мужчина невысокого роста с хитрыми водянистыми глазками и залысиной в волосах, делающей его лоб невероятно высоким, — и вас, молодой господин Малфой. Чем могу вам помочь? Я могу предложить вам очень интересную …

— У нас нет времени, Боргин, — сухо оборвал Люциус, — нам нужен исчезательный шкаф.

Торговец, надеявшийся что-то продать весьма неплохо разбирающемуся в темных артефактах лорду Малфою, заулыбался шире, его противный голос вновь резанул слух.

— Идите за мной.

Люциус кивком указал Драко следовать за ним. Серьезный, еще никогда сын не был таким, он словно вырос на десяток лет, приобретя выжженную плоть с уродливой татуировкой. Отец почувствовал себя трусом, отдавая отпрыска во власть этого пути, не уберег… Хозяин магазина провел их чуть вглубь, снял со шкафа серую выцветшую ткань. Вот она — одна из главных причин, почему Драко едет в Хогвартс с Темной меткой. В голове звенели колокольчики непонимания: почему это задание не поручили Аллегре, ведь она тоже будет там, в Хогвартсе? Она куда старше и уже опытная. Незамедлительно Люциус одернул себя за такие мысли, он сам заслужил подобное наказание за провал в Министерстве Магии, а у Кэрроу свои заботы и задания, на её худые плечики и так много взвалено, но Аллегра сама является главной причиной такого груза ответственности. Навязчивая идея…

Ради этого сальноволосого ублюдка эта маленькая ведьма готова идти в пекло и не понимает, сколько проблем ждет её в Хогвартсе, как легко она может попасться в руки Ордену Феникса. Дамблдор не дурак, однажды Аллегра уже выдала свои мысли старику, когда тот сканировал окружающих. Случайность. Бдительность, старый проныра любит проникать в чужие мысли без ведома...

— Другой сломан. Вы знаете, как починить? — спросил Люциус, глядя на черный лаковый шкаф со слоем многолетней пыли, что прилипла к нему даже сквозь ткань.

— Возможно, — задумчиво пробубнил Боргин. По его голосу ясно чувствовалось, что он не хочет брать на себя никаких обязательств. — Но для этого мне нужно его осмотреть. Почему бы вам не доставить его сюда, в магазин?

— Не могу, — ответил Люциус. — Вещь должна оставаться на месте. Вы мне только скажите, что надо делать.

Драко всё это время молчаливо слушал разговор. Боргин нервно облизал губы.

— Заочно я могу сказать одно: работа эта трудная, может быть, даже невыполнимая. Я ничего не могу гарантировать. Да и нужно понять, что с ним не так…

Люциус испепеляющим взглядом посмотрел на Драко, призывая к решительным действиям, он не имел права делать сыну поблажек.

— Не можете? — переспросил тот, скривив губы в презрительной ухмылке. — Может быть, вот это придаст вам уверенности?

Люциус наблюдал за происходящим: закатав рукав мантии и рубашки, его сын показал хозяину лавки Знак Мрака. До этого Боргин, конечно, знал о причастности семьи Малфой к делам Волан-де-Морта, но прямых доказательств не было. А теперь это угроза в чистом виде…

— Скажешь хоть кому-нибудь, — произнес Драко резко, — будешь жестоко наказан. Знаешь Фенрира Сивого? Он старый друг нашей семьи, будет заходить к тебе время от времени, проверять, занимаешься ли ты этой проблемой.

— Нет никакой необходимости...

— Это нам решать! — отрезал Люциус, не давая слова вставить наследнику, который показал себя весьма неплохо. — Мы уходим. И не забудь, береги этот, он потом понадобится.

Он снова посмотрел в сторону шкафа.

— Может быть, вы хотели бы забрать прямо сейчас?

— Нет. Держи у себя, только не продавай никому.

— Ни в коем случае... сэр.

Боргин поклонился едва ли не до пола. Низшее существо, пресмыкался перед ним, сколько Люциус себя помнил, и так же пресмыкался перед его отцом Абрахасом.

— Никому ни слова, Боргин, ясно?

— Разумеется, разумеется, — забормотал тот, снова кланяясь.

Половина дела была сделана. Вся спесь, высокомерие мгновенно стерлись с лиц отца и сына, только они вышли за порог. Их беспокоило одно и то же, но и поговорить толком они не могли, все тревоги Люциус планировал вложить в два простых слова через три дня: «Будь осторожен». Он хотел их сказать и сейчас, но не мог, словно дал Непреложный обет…

Больше чета Малфой в Косом и Лютном переулках не задержалась, школьные принадлежности для Драко пришлют в поместье, а к «Мадам Малкин» сын уже сходил, сделал вид, что прибыл в Косую Аллею по тем же причинам, что и сотни школьников. В ателье сын встретил компанию Поттера, пока Люциус разговаривал с Тобиасом Гилленом в кафе «Флориана Фортескью» о делах министерства. Значит, там была она…


* * *


Чашка горячего какао… Мерлин задери Уизли, которые не пьют кофе, у меня зависимость от этого напитка. Я пыталась переварить сегодняшние события, сидя в кресле в гостиной рядом с камином и делая вид, что читаю учебник по трансфигурации за шестой курс, который я и так к слову неплохо помнила.

«Господи, Люциус, это ж надо было попасться нам на глаза именно сегодня, почему ты не выбрал другой день для своих тёмных делишек?»

А Драко? Поттер все уши прожужжал: «у Малфоя Метка, у Малфоя Метка», — голос подсознания отчего-то сильно гнусавил, когда в памяти всплывали слова Гарри. Как же некомфортно изображать из себя дурочку и врать, особенно о таких очевидных вещах. Да за каким нюхлером вы наведались к Боргину? Наконец я поняла суть твоих переживаний в последнее время…

Темная Метка на руке его сына, я заметила его странное поведение еще в магазине «Мадам Малкин». Люциуса там не было… А Драко, конечно же, вел себя весьма «доброжелательно», особенно по отношению ко мне. Грязнокровка — это первое, что я услышала, как только мы вошли в ателье. Несмотря на нашу общую принадлежность к одной стороне, я хотела поставить заносчивого мини-павлина на место, но пришлось оттаскивать от него Гарри с Роном. Поттер зашелся оскорблениями в сторону Драко, а так же его отца… Я терпела и это, хотя Уизли даже спросил, отчего я так раскраснелась. Ребята, конечно, знали, кто именно напал на них в министерстве, но Люциус как всегда не позволил запятнать свою репутацию. Но назвать Люциусм его слабаком… Хотелось послать в «Избранного» Круцио…

Люциус… Ты не можешь признаться, что боялся этого, что всеми силами пытался избежать принятия сыном Темной Метки.

Значит, он включен в игру, значит, он уже впутан в паутину страха, смерти и повиновения. Интересно, Темный Лорд и правда считает этого хорька способным Пожирателем? Что-то я в этом очень сильно сомневаюсь. Слишком хорошо я знакома с Драко и его трусливой натурой. Но почему Волан-де-Морт не подождал еще год? Ведь Драко только шестнадцать… В его негодности, как Пожирателя Смерти, пришлось убеждать и Поттера. Заладил на одной волне, не остановить, да еще и растрепал Артуру Уизли о своих подозрениях. Слава Мерлину, что тот не поверил.

Люциус, только ради тебя я буду присматривать за твоим ненаглядным отпрыском…

Носить в Хогвартсе Метку — это же очень опасно, могут заметить. Да и Драко всё равно растреплет всё своим глупым дружкам, язык за зубами держать не умеет. Его принятие в ряды Пожирателей означает, что мальчик получил какое-то задание… Может, ему велели следить за мной? Нет, Темный Лорд вряд ли выдаст меня… Хотя что может быть на уме у хозяина? Он хитрый манипулятор, приставить шпиона к шпиону — в его духе. Нужно пронаблюдать за сыном Люциуса и узнать, какую миссию он получил…


* * *


Как я не старалась придумать способ донести Пророчество до Темного Лорда, но возможности не было. Министерские Авроры настолько укрепили защиту Норы, что могли засечь даже домовика, хотя их магия не поддается отслеживанию: какие-то новые ловушки, сигнальные чары, они не смогут поймать существо, однако, сколько подозрений может пасть на всех находящихся в доме? Допросы с пристрастием. Методы охранников могут быть жестоки. У меня не было антидота к сыворотке правды и не было возможности выйти за пределы Норы, чтобы вызвать эльфа или аппарировать самой. Сплошное неудобство. Воспользоваться даром? Да что я знаю об аврорах, охраняющих дом, говорящих на сплошных шифровках, всякий раз задающих вопросы доверия друг другу, даже если просто отлучились в туалет? Немыслимо, их бдительность связывает меня по рукам и ногам.

Я хотела отлучиться в Косом переулке, чтобы предупредить Люциуса, но кругом ошивалась все та же охрана Поттера, да и потом, возле Боргин и Беркс я просто не могла выдать себя. Так долго ломала голову, но похоже, я в клетке… Надеюсь, что из Хогвартса удастся сбежать при походе в Хогсмид, или же покинуть замок, воспользовавшись чьей-либо личностью, что тоже чревато. Хоть раз кто-нибудь заметит, что один человек проходил где-нибудь дважды, и Дамблдор со Снейпом сразу меня рассекретят. Что ж, полагаю, не стоит делать поспешных движений, знания о Пророчестве никуда не убегут от меня, и никто не даст Лорду эти сведения раньше меня. Я лучшая, я первая, я главная сторонница Хозяина, он обязательно оценит моё служение… Всё тело заполнило приятное тепло и неконтролируемая дрожь, невероятное ощущение собственной значимости…

Последний день перед отъездом в Хогвартс. Гарри и Рон носились во дворе на старых Чистометах семьи Уизли, а я перечитывала «Высшие зелья» за шестой курс. Книга была изучена мной давно, я знала каждое слово, но мне нужно было убить время, чтобы не вступать ни с кем в разговор. Настроение было паршивое, особенно плохо мне было именно в этот теплый августовский вечер, а сейчас еще и одиноко. День рождения — самый ненавистный день в году, особенно когда ты не можешь его отпраздновать. Странно, прошлые года отец устраивал званые вечера, приглашал представителей семейств… Горы подарков и угощений, все это было неинтересно, но сейчас стало грустно, мне не хватало даже тех скучных праздников, которые были в такой близкой и далекой жизни до черты…


* * *


Нарцисса, Люциус и Драко стояли на платформе девять и три четверти в гробовом молчании. Конечно, мимо них протекала жизнь, шумели студенты и будущие первокурсники. Улыбки родителей и просьбы быть осторожнее, ведь Тот-Кого-Нельзя-Называть вернулся. Женщина в сиреневой шляпке и перчатках растроганно протирала глаза платком, расшитым вензелем, отправляя дочь в Хогвартс впервые. Худощавый мужчина обнял жену за плечи и улыбнулся счастливой девочке с песочными волосами, заколотыми в синюю заколку.

Весело смеясь, дети неслись наперегонки с тележками, а семья Малфой всё так же стояла, не замечая ничего вокруг, забыв, что нужно двигаться, говорить и даже дышать. Тоска, печаль и панический страх в глазах Нарциссы; хоть с виду она была холодна, но затравленный взгляд было невозможно скрыть. Поджатые губы Драко, он до белизны костяшек пальцев сжимал черный сундук с витиеватой «М» в правом нижнем углу. Люциус, вечно беспристрастный жестокий мужчина во главе семьи… Ни одна мимическая морщинка на лице не дрогнула, когда гудок поезда возвестил о скором отправлении. Внутри него накопилось множество переживаний, которые невозможно было выразить словами, но он был обязан, обязан поддержать сына, должен сказать то, что действительно важно.

— Я пошёл, — коротко сказал Драко.

Даже не повернулся. Держится, как может, ведь только войдет в Хогвартс-экспресс, и жизнь его изменится, он будет один, без поддержки. Один на один со страшным заданием, уготованным Волан-де-Мортом, а Люциус всё так же стоял, не в силах остановить отпрыска, подходящего к составу... Он обязан, должен сказать ему…


* * *


— Гарри, давай быстрее, — крикнула я, подгоняя.

Мы опаздывали.

— Да, иду.

Он буквально вырвал руку из рук аврора, решившего, что юному Избранному просто необходим сопровождающий в прямом смысле. Гарри был очень зол на охранников, буквально оцепивших его со всех сторон.

Гудок поезда возвестил о скором отправлении, а я боковым зрением оглядывала толпу на платформе, надеясь увидеть Люциуса, правда до конца не понимала, зачем это делаю, но чувствовала, что станет спокойнее, если взгляну в его глаза, ставшие частью моей жизни. Его нигде не было, Драко тоже, мы подходили ко входу в состав с билетами в руках. Поттер нагнал нас с Роном и опередил, всё ещё обозленный на своих телохранителей. Готова поспорить, он чувствует себя как немощная старушка, подвергающаяся ненужной опеке социальной службы, или же наоборот имеющим власть министром, но ни одно ни другое его явно не устраивало.

— Гарри! Гарри, подожди! — закричали мы с Уизли в унисон.

Джинни рядом уже не было, она стояла поодаль, весело воркуя с Дином Томасом.

— Гарри! — снова позвал Рон.

Тот резко обернулся уже у самых ступенек в вагон.

— Чего?..

— Смотри куда прешь, Поттер, очки потерял? — раздался брезгливый голос.

Мы с Роном застыли на мгновение, потому что, развернувшись, Гарри стукнул подходящего к двери Драко по ноге сундуком. В глазах того засветилась злоба, и Поттер вернул взгляд в той же манере.

— Иди куда шёл, Малфой, — раздраженно бросил он.

Мы мигом оказались рядом с двумя источающими яд школьными врагами. Драко был бледен, даже чересчур, словно его окунули в побелку: едва различимые круги под глазами указывали на явное недосыпание.

— Ты перегородил мне путь, идиот, — язвительно произнес он, скептично оглядывая Поттера свысока — ростом Драко пошел в отца.

— Ты, наверное, привык, что тебе везде уступают дорогу?

Малфой фыркнул, но и без того озлобленный Гарри не собирался просто так его отпускать.

— Как поживает твой отец? Его еще не посадили?

Я видела, как Гарри с гнусавой улыбочкой готовится к ответу Драко, намеренно провоцируя, его рука потянулась к карману джинсов за волшебной палочкой, однако я была удивлена, Драко не отреагировал так же. Возможно, он вырос из детских перепалок и перестал заниматься ерундой, но что-то подсказывало, что ему просто не до Поттера.

— Мистер Поттер! — донёсся недовольный голос. Его голос. — Мы с вами цивилизованные люди, неужели вы собираетесь напасть на моего сына на глазах у тех, кто считает вас «Избранным»? Избавьте от такой чести.

Люциус подошел совершенно незаметно и встал по правую руку от Драко прямо напротив нас с Уизли. Он окинул меня и Рона презрительным взглядом, как будто от нас воняло гнилью. О, я помнила этот взгляд очень хорошо, он преследовал меня, пока я жила в Малфой-мэноре, но сейчас его фирменные штучки едва ли не вызвали улыбку, но я сдержалась.

— Мистер Малфой… — проскрежетал Гарри, но Люциус перебил его:

— Я понимаю, что вы постоянно рветесь в бой, и я уверен, — с гнусной ухмылкой продолжил он, наблюдая за уже сжатой палочкой в руке Гарри, — что вы обязательно рано или поздно нарветесь на неприятности.

— Да как вы смеете? — изображая справедливую Грейнджер, произнесла я, делая шаг вперед.

Рон успел схватить меня за рукав кофты, как я и ожидала. Да, этот привычный малфоевский стиль, сколько язвительности и скрытых угроз в одном предложении.

— Не надо, Гермиона, — попросил Рон. — Это того не стоит.

— А, мисс Грейнджер? — приподнял брови Люциус, подыгрывая. — Вечная защитница своего друга…

Но Гарри перебил:

— Мистер Малфой, можете передать Волан-де-Морту, — на этом имени уголок губ Люциуса едва заметно дернулся, — что вы снова с честью выполнили свое задание, и передали мне его угрозы, — ввернул он.

Драко стоял молча, его мимика всё же выразила некий страх перед именем Лорда, а Люциус уже пылал гневом, сжимая трость с наконечником в виде серебряной головы змеи. Он готов был вытащить волшебную палочку и проклясть нахального парня, но мимолетный взгляд в сторону… На него уже обратила внимание кучка орденовцев.

— Не стоит кидаться столь опрометчивыми фразами, мистер Поттер, — сквозь зубы ответил он голосом полным достоинства. — Драко, идём в другой вагон.

— Ещё увидимся, Поттер, — сухо произнес Малфой-младший, развернулся и пошел прочь.

А Люциус на мгновение задержал взгляд на Гарри, поджавшем губы, готовом к любым уловкам, потом посмотрел на нас с Роном. Пришлось вернуть ему ядовитый взгляд, несмотря на желание вцепиться и сбежать куда-нибудь подальше от Темного Лорда, от Гарри Поттера, от его жены и всех проблем…

— Счастливого пути, — холодно сказал он и пошел вслед за сыном.

Держит марку. Чего еще ждать от Малфоя?


* * *


Он догнал сына. Молчание, они не обсуждали встречу с Золотым Трио. Люциус старался привести мысли в порядок. Его охватила ярость из-за наглости Поттера, разбрасывающегося опрометчивыми выражениями. Слишком много авроров, а ещё она… Она знает каждый его жест и интонацию в голосе. Актриса…

Он пошел за отпрыском, чтобы, наконец, сказать слова, засевшие комом в горле. Мерлин, Аллегра… Он постарался выкинуть её из головы, а Драко уже втащил чемодан в поезд впереди себя и собрался раствориться среди суматошных студентов.

— Драко.

Он обернулся и посмотрел на него, ожидая наставлений и банальных фраз. За ледяными глазами скрывался страх. «Люциус, ты должен…»

— Береги себя… — несвойственным себе голосом произнес он.

На мгновение во взгляде сына промелькнула искра понимания, понимания, что отец, отдавший его на этот путь, всё же не бесчувственная сволочь, что он переживает за него… Драко просто кивнул, и гудок поезда возвестил об отправлении…


* * *


Я ощущала странное покалывание на сердце, как будто прошлое настигает и оплетает меня невидимыми путами. Хогвартс-Экспресс; не думала, что смогу еще когда-нибудь отдать билет волшебнику-кондуктору, взойти на две металлические ступени и снова окунуться в мир студентов, снующих вдоль вагонов, пока еще не в форменной одежде. Мои сокурсники выпустились в прошлом году, теперь все по-другому, теперь я гриффиндорка. Но что-то не изменилось, Гермиона Грейнджер — староста.

Странно будет жить не в подземельях, а в высокой башне факультета с эмблемой льва и носить иные знаки различия. С учебой проблем возникнуть не должно, я проштудировала все учебники за шестой курс, а так же взяла с собой собственные старые конспекты.

Гарри был зол после встречи с Люциусом. Скоро снова начнутся разговоры о Метке Драко и эти ядовитые фразы в сторону семьи Малфой… Добавкой к его агрессивному настрою были еще беззастенчивые взгляды студентов со всех сторон. Поттер снова в моде. Дети, мимо которых он проходил, прижимались носами к стеклам, чтобы рассмотреть его получше, по дороге встретился Невилл, и они вместе с Гарри отправились в купе, а мы с Роном в спецвагон для старост, предварительно сгрузив вещи.

На собрании старост говорили о бдительности. Разговоры о Темном Лорде… Всё прошло как в прошлой жизни, Драко молчал и сорвался с места, как только встреча закончилась. Он словно замкнулся…

Мы патрулировали коридоры с Роном, болтая о всякой ерунде. Парень «от сохи» почему-то перестал раздражать меня, с ним было легко общаться. Быть может, я просто привыкла к нему за несколько дней, проведенных вместе. Мы отчитали нескольких учеников младших курсов за беганье по поезду и, наконец, через час скучной работы отправились в купе к Гарри.

— Скорее бы тележка с едой приехала, помираю с голоду! — воскликнул Рон, плюхнувшись на сиденье рядом с Поттером и потирая живот. — Привет, Полумна. Знаешь что? — прибавил он, обернувшись к Гарри. — Малфой не дежурит с другими старостами. Засел у себя в купе со слизеринцами, мы видели по дороге.

Гарри, заинтересовавшись, выпрямился на сиденье.

— Как-то на него непохоже, правда? Почему он не ходит по вагонам и не пугает первокурсников?

— Не знаю, — сказал Гарри. — Похоже, у Малфоя на уме нечто поважнее, чем запугивание младших учеников.

Я знала, о чем он думает.

— Может, ему больше нравилось состоять в Инспекционной дружине, — предположила я. — Может, после этого быть старостой кажется ему пресным?

— Не думаю, — сказал Гарри. — Я думаю, он...

Но не успел Гарри развить свою мысль, как дверь купе отворилась и показалась запыхавшаяся девочка лет тринадцати.

— Мне велели передать это Невиллу Лонгботтому и Гарри Поттеру — пролепетала она, запинаясь, и густо покраснела, встретившись взглядом с Гарри.

В руках у нее были два пергаментных свитка, перевязанных фиолетовыми ленточками. Гарри и Невилл в недоумении взяли по свитку, и девочка, спотыкаясь, выбралась из купе.

— Что это? — спросила я, глядя на то, как мальчики разворачивают свиток.

— Приглашение...

Они отправились в купе «Ц», их вызвал новый преподаватель — Гораций Слагхорн, которого Дамблдор с Поттером навещали перед Норой. Хорошо, что я тогда не попалась на глаза директору…

Невилл вскоре вернулся со встречи, правда, один и сказал, что Гарри ненадолго отошел поболтать с каким-то когтевранцем.


* * *


Мерлин, какая красота! Я вдыхала вечерний запах, наблюдая за столпотворением на платформе Хогсмид. Я здесь… Стайка первокурсников собралась вокруг Хагрида, подгоняющего их к причалу.

— Ну, и где Гарри?

Я пожала плечами.

— Наверное, он сошел с поезда раньше нас.

Мне было плевать на Поттера, я наслаждалась эмоциями и воспоминаниями. Детство, которое я прожила здесь, было далеко не безоблачным, но сейчас, оглядываясь назад, я вижу насколько заблуждалась. Немного постояв на пустеющей платформе я, Рон, Невилл и Полумна двинулись в путь, так и не дождавшись Гарри. Не могу поверить, как будто не было этих длинных месяцев в компании Пожирателей, не было страшных убийств и заданий. Не было смер…

«Ох», — хорошо я воскликнула это про себя. Привычные кареты, едущие сами по себе, теперь были запряжены страшными костлявыми пегасами с перепончатыми крыльями. Я знала из книги «История Хогвартса», что повозки тянут фестралы, но никогда не видела их вживую, а теперь могу, потому что на моих глазах встречали смерть люди… Магглы на рождественском рейде, Амелия Боунс, отец… Мерлин, я сама лишила аврора жизни. Запрятав тяжелые мысли подальше, я забралась в карету и заняла место рядом с Роном, стараясь не пялиться на уродливых тварей. Никто не заметил моего маленького ступора. Умение брать себя в руки… Жизнь научила. Я постаралась отодвинуть всё плохое на задний план, увлекаясь одной единственной мыслью, что скоро я увижу его…

Глава опубликована: 06.03.2010

Часть 3. Глава 4. Карта Мародеров.

Вымощенный камнем пол, четыре стола, четыре цвета факультетов… Всё было таким знакомым и таким неизвестным. Казалось, что я попала в свою стихию или, наоборот, в странное неизведанное прошлое, от которого, отказавшись единожды, начинаешь считать, что подобного просто не может произойти впредь. Большой Зал… Звезды на потолке… Я высоко задирала голову, чтобы рассмотреть получше, увидеть Большую и Малую медведицу, а может, пояс Ориона. Я вдыхала запах, которого не существует, наблюдала то, что казалось иллюзией… Чужое место за гриффиндорским столом среди людей, которых я намеренно собираюсь предать.

Ученики, профессора, черные мантии с нашивками факультетов. Головы студентов, разные: рыжие, белые, черные, песочные, русые. Распределяющая шляпа на высоком табурете, словно в первый раз… Я поняла: это не они изменились, а я…

Но с другой стороны время повернулось вспять, я попала в прошлое, глядя на первокурсников, нервно комкающих мантии напротив преподавательского стола, в ожидании распределения. Маленькие… они совсем юные, еще до конца не осознают, что происходит в мире, им легче, чем остальным. Дети, как хорошо быть ребенком, но моё детство закончилось... Жизнь жестока, я жестока… Я больше не та маленькая девочка, переступившая порог школы впервые, чтобы увидеть одного единственного человека…

Я не права, именно поэтому я здесь… Но Северуса не было за столом преподавателей. Стараясь поменьше крутить головой, я просто упала в раздумья. Где может быть человек, ради которого я сижу здесь среди красных цветов, среди студентов, на которых мне наплевать, среди друзей, которые когда-то видели во мне личность, людей, которых я готова убить, предать, подставить без зазрения совести?..

Стараясь не путаться в мыслях, я обратила внимание на слизеринский стол. Драко. Он был спокоен, не общался с сокурсниками, не издевался над первогодками, новичками, подходящими к их столу после распределения. Поттера всё не было. Куда делся этот мальчишка? Рон выглядел глупо, как-то несерьезно, поглощая еду, совершенно не беспокоясь о пропавшем друге.

— Прекрати есть, Рон, Гарри пропал, — прошипела я.

Джинни тоже с укором посмотрела на брата.

— Да вон он, — спокойно проговорил тот с набитым ртом, и половина тех, кто слышал, обернулись к входу в Большой Зал.

По мере приближения Поттера к столу, мы поняли, что что-то произошло.

— Он опять в крови, — проглотив кусок, заметил Рон.

— На этот раз, это его кровь… — добавила Джинни.

Она была права, Гарри кто-то явно разбил нос. Мы попытались расспросить его, но он лишь отмахнулся, обещая рассказать всё позже. Что-то произошло, и, судя по выражению лица Драко, наблюдавшего за нами, здесь явно не обошлось без его участия. Неужели Лорд поручил ему что-то связанное с Поттером? Но тогда зачем здесь я?

Оказывается, Гарри успел пообщаться с Драко в весьма неприятной форме, как мы узнали позже, и со Снейпом, встретившим его у ворот замка. Сам профессор в это время занял место за преподавательским столом: сама невозмутимость, отстраненность, абсолютная незаинтересованность в происходящем. В этом был весь Северус. Я наблюдала за ним боковым зрением, не теряя бдительности, однажды я уже открыла свои мысли именно здесь, именно в этом зале Дамблдору, обожающему сканировать всех и вся, но теперь я не попадусь. Я вооружена знаниями о предполагаемых возможностях старика. Я подавила желание с ненавистью посмотреть на директора, который принял участие в коверканье моей души. Именно этот седовласый волшебник подтолкнул Северуса ко мне, именно этот страшный манипулятор решил мою судьбу и отдал в руки Волан-де-Морту. Что ж, наверное, стоит сказать спасибо. Пройдя через время и становление личности я ни о чем не жалею, я даже благодарна, но благодарность лжи всё равно вызывает жажду мести. Хочу поквитаться с Дамблдором…

Тем временем, по окончанию ужина, объект моей неприязни поднялся для заключительной речи, он призывал к сплочению факультетов, на что факультет Слизерин, в лице некоторых студентов, дружно, чуть ли ни синхронно ухмыльнулся. Сын Нотта, дочери Эйвери, и еще много кто из детей Пожирателей выглядели спокойными, даже веселыми. Им не грозила опасность. Директор странно себя вёл: он не жестикулировал, словно дирижер, как в прошлые годы, а просто смиренно стоял, произнося трогательную речь насчет тяжелых времен. Рассказал о мальчике, когда-то учившемся в стенах этой школы, свернувшем с пути. Фразы о Томе Риддле заставляли учеников вздрагивать, всем было известно о ком идет речь.

Мы успели заметить одну странную вещь…

— Что у него с рукой? — охнула я.

Не одни мы обратили на это внимание. Правая рука у Дамблдора была почерневшая, безжизненная. По залу прошелся шепоток. Директор все правильно понял, но только улыбнулся и одернул фиолетовый с золотом рукав, прикрыв свое увечье.

— Не о чем беспокоиться, — сказал он беспечно. — А теперь... нашим новым ученикам — добро пожаловать, наших старых учеников — с возвращением! Вас ожидает еще один год обучения волшебству...

— Она у него такая была, когда я видел его летом, — зашептал Гарри на ухо мне. — Только я думал, он ее уже вылечил... Или мадам Помфри могла ему помочь.

— Она как будто омертвела, — сказал Рон, болезненно поморщившись.

— Некоторые травмы невозможно исцелить… Древние проклятия… А бывают еще яды, для которых не существует противоядий… — вступила я.

— ...а школьный смотритель, мистер Филч, просил меня объявить о категорическом запрете на любые шуточные товары, приобретенные в магазине под названием «Всевозможные волшебные вредилки».

О, ну конечно, Фред и Джордж Уизли теперь были весьма популярны, затмили Зонко. Но думаю, студенты найдут способ проносить в школу их изобретения. Близнецы — талантливые ребята, только вот так и не окончили школу, их выгнали в прошлом году после фейерверков под носом у Амбридж, о которых я была наслышана еще в Норе, изображая осведомленность. Как я не старалась вести себя спокойно, любопытство всё же донимало. Меня постоянно тянуло взглянуть на Снейпа… Огромная сила воли понадобилась для того, чтобы не наблюдать за этим каменным изваянием, не проявляющим и доли интереса к речи Дамблдора.

— В этом году мы рады представить вам нового преподавателя. Профессор Слагхорн (Слагхорн встал, сверкая лысиной в свете свечей, его обтянутый жилетом живот отбрасывал тень на весь стол), — мой бывший коллега, согласился снова преподавать у нас зельеварение.

— Зельеварение?

— Зельеварение?!

Слово эхом разнеслось по Большому залу. Ученики переспрашивали друг друга, сомневаясь, правильно ли они расслышали.

— Зельеварение? — хором повторили Рон и я, уставившись на Гарри. — А ты говорил...

— Тем временем профессор Снейп, — Дамблдор повысил голос, перекрывая ропот в зале, — возьмет на себя обязанности преподавателя по защите от Темных искусств.

— Нет! — сказал Гарри так громко, что сразу несколько голов повернулись к нему…

Эта новость стала шоком не для нас одних. Все факультетские столы перешептывались, в то время как Северус лениво поднял руку, представляясь в новой должности. Слизерин аплодировал чуть ли не стоя. Гарри был вне себя от ярости. Конечно, ведь он ненавидел Снейпа, да и тот не пылал к нему нежной любовью, и я даже знала почему…


* * *


Честно говоря, я не осознавала, что должна делать, поэтому решила просто плыть по течению, строя из себя Гермиону, собирая информацию. Шок, никогда не думала, что Северус будет преподавать что-то помимо зелий. Как-то странно… Меня вдруг стали волновать результаты СОВ, хотя я не имела к ним какого-либо отношения. Единственным предметом, по которому Гермиона получила «Выше ожидаемого», а не «Превосходно» был ЗОТИ. Вот незадача. Абсолютно незначительная вещь почему-то волновала меня. Снейп не очень-то любил Гриффиндор и Грейнджер в частности, он обязательно найдет к чему подкопаться. Я буду лучшей по ЗОТИ, потому как уже принимала участие в бойнях против авроров и на тренировках с Люциусом показывала весьма неплохие результаты. За время прозябания в своем поместье я изучила множество книг и не только контрзаклятия мне удавались легко. Темная магия, тот ритуал, благодаря которому удалось беспрепятственно проникнуть в Отдел Тайн…

Странное волшебство, даже сейчас я чувствую его влияние, словно в душе навсегда поселилось что-то грязное, но оно не причиняло вреда, а наоборот, словно повышало тонус.


* * *


Первый урок у Северуса. Держать себя в руках, хотя так хочется полюбоваться, побыть хоть недолго глупой влюбленной школьницей, но больше такой диагноз ко мне неприменим. Время практически вылечило старые раны, но благодаря шрамам образовались другие увечья, куда более глубокие, чем нелюбовь преподавателя. Иная личность, собранная по осколкам. Сильная, волевая, больше не опираюсь на чувства, не смотрю в рот человеку, что подтолкнул меня к судьбе, которую я раньше отвергала. Я здесь, чтобы шпионить, чтобы выполнять то, что я сама себе навязала, задание, что спасет жизнь этому черствому ублюдку…

Помещение приобрело черты Северуса: мрачное, лишенное света, благодаря тяжелым шторам…Одинокие свечи, летающие под потолком, бликующие на ужасных картинах мучений, искаженных пытками лицах людей, запечатленных в живописи. Игра ли это в плохого Пожирателя Смерти или действительная сущность человека?

— Я не говорил вам доставать учебники, — произнес профессор колким голосом.

Ученики поспешно затолкали свои экземпляры «Лицом к лицу с безликим» обратно в сумки.

— У вас сменилось пять педагогов, я удивлен, что с таким бессистемным преподаванием вам удалось наскрести на сдачу СОВ.

Северус в своем репертуаре. Он стал разглагольствовать на тему Темных искусств в привычной интонации, но казалось, что его голосе сквозит странное благоговение к предмету. Неужели он может любить что-то больше, чем свои мензурки и котлы с противными варевами?

— …Следовательно, ваша защита, — чуть громче продолжал он, — должна быть такой же изобретательной и гибкой, как те искусства, которые вы хотите одолеть. Эти картины, — Северус на ходу махнул рукой в их сторону, — дают довольно точное представление о том, что происходит с человеком, подвергшимся, к примеру, воздействию заклятия Круциатус, — он указал на изображение волшебницы, скорчившейся и кричащей от боли. — Испытавшим поцелуй дементора, — на картине волшебник бессильно привалился к стене, безучастно глядя прямо перед собой пустыми глазами, — или спровоцировавшим нападение инфернала, — на другой картине была изображена кровавая каша на земле.

— Значит, инферналы действительно появились? — тоненьким голоском спросила Парвати Патил. — Это уже точно известно, он их использует?

— В прошлом Темный Лорд использовал инферналов, — ответил Северус, — а значит, имеет смысл исходить из предположения, что он может использовать их снова. Итак...

Он двинулся вдоль противоположной стены, возвращаясь к учительскому столу, и снова ученики, как завороженные, провожали его взглядами, темная мантия развевалась у него за спиной.

— ...полагаю, вы абсолютно незнакомы с невербальными заклинаниями. В чем состоит преимущество невербальных заклинаний?

Выход всезнайки Гермионы. Моя рука взметнулась вверх. Снейп, не торопясь, оглядел класс, убедился, что выбора нет, и сказал отрывисто:

— Очень хорошо. Мисс Грейнджер!

— Противник не знает заранее, какое именно заклинание вы собираетесь осуществить, это дает вам крошечное преимущество во времени.

— Вы практически дословно повторили текст учебника «Стандартная книга заклинаний» для шестого курса, — пренебрежительно заметил Северус.

Да, он просто не переносил Гермиону. Обычно профессора давали баллы за точный ответ, но только не он…

— …Малфой, только попробуй сжульничать, — с издевкой сказала я.

Он фыркнул и направил палочку на меня. Надеюсь, его невербальное заклятие не будет таким уж действенным. Мне почему-то казалось, что в выборе чар он мог остановиться на смертельных. И зачем Снейп разделил нас на пары именно таким образом? Конечно, Драко именно тот, за кем я планировала наблюдать, но… Меня интересовала его Метка; невольно я стала присматриваться к его левой руке, выглядывающей из-под рукава.

— Грейнджер, чего ты пялишься, влюбилась?

— В тебя? Не мечтай, Малфой, — процедила я.

Именно в этот момент он воспользовался моей невнимательностью, и невербальное заклятие отбросило меня на два метра назад. Приземление на пятую точку было не из приятных.

— Очень хорошо, мистер Малфой, пять очков Слизерину.

Я не могла смотреть на Северуса с ненавистью, но стоило научиться. Ни Драко, ни он не предложили мне руку, чтобы встать, хотя я довольно сильно отшибла копчик. Ну, держись хорек! Я поднялась, отряхнула мантию и приготовилась атаковать, но моё заклятие не достигло цели. Так же невербально Малфой отразил Петрификус Тоталус, чем заслужил еще несколько очков Слизерину. Мне показалось, или сын Люциуса сильнее меня? Черт, неужели схватки с аврорами ничему не научили… Второе заклинание слизеринца я отразила с легкостью, однако баллов Гриффиндору не досталось…

Занятие закончилось назначением взыскания Поттеру за дерзость по отношению к Снейпу, а мне лишь оставалось признать, что Драко довольно хорошо подготовлен, и принять поражение с небольшим отрывом.


* * *


Информация, новая, важная… Дамблдор в присланном письме назначил Гарри индивидуальный урок, о течении которого он непременно поделится с нами…


* * *


Слагхорн оказался неплохим преподавателем, а Гарри и Рон получили по потрепанному учебнику из закромов Хогвартса, ведь они и не думали продолжать изучение зельеварения, если бы его продолжал преподавать Северус. Я принесла Гриффиндору несколько баллов за отличные ответы по ознакомительному изучению зелий: Амортенции, Оборотному, и Сыворотке правды. Знакома не понаслышке, особенно с Веритасерумом… Легко.

Гарри оказался владельцем довольно непростого экземпляра учебника по зельеварению: исписанная советами книга принадлежала кому-то очень умному, кому-то, чей почерк я могла узнать из тысячи, пускай он изменился с возрастом, стал жестче, отрывистее, но строки принадлежали перу Северуса, молодого Северуса. Невероятно талантливый, он уже в юном возрасте показывал превосходные знания и записал многие рекомендации собственного сочинения на страницы учебника в руках Гарри, который стал лучшим на курсе. Подло использовать чужие знания, Поттер… Ревность охватила меня, так хотелось забрать эту книгу, но Гарри ни на секунду не расставался с ней. Я стала строить планы по поводу побега из Хогвартса, чтобы донести ценную информацию о Пророчестве до Темного Лорда, и ещё немного свежей…

Моя комната. Отдельная спальня старосты — единственное место, где я могла быть собой, оказалась обителью секретов. Гарри собрал нас с Роном для обсуждения встречи с Дамблдором. Старик позволил рассказать нам. Я знала, что их урок был напрямую связан с Тёмным Лордом, и всё, что поведал Поттер, еще больше подталкивало к алчному желанию получить лавры от хозяина, однако покинуть Хогвартс оказалось сложнее, чем я думала. Ни одна крыса не сможет проникнуть на территорию замка и беспрепятственно покинуть ее, хотя животным куда проще. В голове появились ассоциации с Петтигрю, он был анимагом. Мой дар — странная штука, я могу превратиться в любого человека, но только не в животное, а на изучение анимагии может уйти много времени, значит, и эта возможность отпадает. Нужна была Карта Мародеров и мантия-невидимка, которыми владел Гарри, чтобы беспрепятственно добраться до потайных ходов замка, но он наверняка поинтересуется, с какой целью они мне понадобились, и придется придумать ложь позаковыристее, вот только, боюсь, он захочет мне помочь. Единственный шанс завладеть вещами — это выкрасть их…


* * *


Покинуть замок так просто не удастся, благодаря аврорам и запертым воротам. Потайные ходы, о которых рассказывала Гермиона, могли спасти положение, однако никто не должен был заметить моего отсутствия. Но Гарри и Рон, постоянно находящиеся рядом, могут заподозрить и начать искать меня с глупыми просьбами помочь в тех или иных предметах. Появился шанс выкрасть мантию и карту, когда ребята ушли на отборочную тренировку в команду по квиддичу в воскресенье.

Я немного нервничала, когда проходила мимо третьекурсниц, расположившихся возле камина в гостиной Гриффиндора. Использовать дар и здесь? Нет, я не настолько глупа, пускай лучше Гермиону заметят за воровством, чем кого-то, кого потом можно было допросить. Девочки не заметили моих тихих шагов в сторону спальни парней шестого курса, которых, по моим расчетам, на месте быть не должно. Весь факультет отправился наблюдать за Гарри Поттером в роли капитана команды по квиддичу.

— Элли, посмотри, мне родители прислали новую книгу Баускерта «Как распознать вампира», — с благоговением сказала студентка, прижимая к груди экземпляр.

— Неужели ты до сих пор считаешь, что он вампир? — скептически спросила подруга.

— Разве ты не видишь? Он не любит свет, не появляется на солнце, у него бледная кожа…

— Доуз, прекрати, то, что он мрачный, похожий на летучую мышь злобный человек, еще не доказывает, что он…

— Ну, ты сама задумайся, — заговорщицки прошептала гриффиндорка. — Он подходит под четыре определения из шести.

— Глупости, не похоже на то, что Снейп питается кровью, — я вздрогнула, замерев у стены, когда до спальни шестикурсников оставались считанные метры. — Он вроде как не брезгует людской пищей, — здраво рассудила Элли.

«Интересно, а сколько существует определений для Пожирателя Смерти?», — подумала я, подходя к заветной цели на цыпочках, несмотря на наложенное заклинание тихих шагов.

— Он притворяется, чтобы не вызывать подозрений, но ты видела, с каким выражением лица он ест? Ему противна человеческая пища.

Я чувствовала, как горлу подступает смешок, и Элли решила озвучить мои мысли:

— Да у него всегда презрение на лице, как будто тебе неизвестно…

— Гермиона, что ты тут делаешь? — послышался удивленный голос, когда моя рука уже поворачивала ручку двери.

Сердце сделало кульбит, кажется, я попалась…

— Рон? Как раз ищу тебя и Гарри, чтобы на тренировку вместе пойти, — улыбнувшись во все тридцать два зуба, ответила я.

— Она началась полчаса назад...

— Да? Наверное, время перепутала, — стараясь унять нервы, проговорила я скороговоркой.

— Я забыл шлем, — настороженно сказал Рон, вглядываясь в мои честные глаза. — Гарри никак не может унять претендентов, практически весь Гриффиндор пришел на пробы, даже те, кто едва на метле держится, поэтому у меня появилась возможность сбегать за защитой.

— Конечно, все рванули на поле, чтобы попялиться на Избранного, — со вздохом произнесла я, кажется, удалось немного отвлечь рыжего от ненужных мне мыслей. — Я уверена, что ты попадешь на место вратаря.

Это польстило ему, улыбка просияла на веснушчатом лице.

— Ты так считаешь? — гордо спросил он.

— Ну, конечно, Рон, я же знаю, как хорошо ты летаешь. Давай, иди за шлемом, я пойду, одену мантию. Встречаемся здесь через минуту.

Уизли кивнул и мы расстались. Я понеслась к себе в комнату, переводя дыхание. Едва не попалась, надеюсь, он ничего не заподозрил. Опасно…


* * *


Чтобы Рон забыл о сегодняшней встрече у спальни мальчиков, пришлось немного схитрить и перевести его мысли в другое русло. На место вратаря квиддичной команды метил не только Уизли, но еще и Кормак МакЛаген, который довольно серьезно завладел ситуацией; пришлось его немного сдвинуть от ворот Конфундусом. Парень пропустил один квоффл, а Рону досталось место в команде. Я очень сильно переживала, много ли подозрений вызвала моя выходка? Но опьяненный победой Уизли, кажется, забыл об инциденте. Нужно было срочно выбираться из Хогвартса, а походы в Хогсмид должны начаться ещё не скоро.

Мы сидели в Большом Зале на следующий день, когда влетело несколько почтовых сов. Я изменила подписку Гермионы под себя. Засунув в мешочек для денег, привязанный к лапе птицы, несколько монет, я развернула «Ежедневный Пророк».

— Есть знакомые покойники? — цинично спросил Рон деланно небрежным тоном; он задавал этот вопрос каждый раз, когда я раскрывала свою газету.

— Нет, но было еще несколько случаев нападения дементоров, — сообщила я. — И один человек арестован.

Так-так, а это уже интересно.

— Замечательно, а кто? — спросил Гарри.

— Стэн Шанпайк, — сказала я, не веря своим глазам; это тот самый прыщавый парень, в облике которого я провела незабываемый рождественский рейд.

— Что? — изумился Гарри.

— «Стэнли Шанпайк, кондуктор популярного среди волшебников автобуса «Ночной рыцарь», арестован по подозрению в пособничестве Пожирателям смерти. Мистер Шанпайк, двадцати одного года, взят под стражу вчера поздно вечером в результате облавы на его дом в Клэпеме...».

— Стэн Шанпайк — Пожиратель смерти? — пробормотал Гарри — Чушь какая!

— Может, на него подействовали заклятием Империус? — предположил Рон. — Мало ли.

— Нет, непохоже, — сказала я, продолжая читать, сдерживая позывы смеха. — Тут сказано, что его арестовали, потому что кто-то слышал, как он в трактире говорил о тайных планах Пожирателей смерти. Если бы на него действовало заклятие Империус, вряд ли он стал бы болтать об их планах, верно?

— По-моему, он просто старался придать себе важности, — сказал Рон. — Это не он ли трепался, что станет министром магии, когда хотел закадрить вейлу?

— Ага, он, — сказал Гарри. — Не понимаю, что эти министерские дурака валяют — принимать Стэна всерьез?

— Наверное, им очень хочется создать видимость бурной деятельности, — нахмурилась я, давясь внутри от неконтролируемого хохота. — Люди в панике. Вы знаете, что двойняшек Патил родители хотят забрать домой? А Элоизу Миджен уже забрали. Вчера вечером за ней явился отец.

— Чего?! — Рон вытаращил глаза. — Да в Хогвартсе безопаснее, чем дома! У нас тут и авроры и всякие разные защитные чары, у нас Дамблдор!

— По-моему, он не всегда здесь, — очень тихо сказала я, покосившись поверх «Пророка» в сторону преподавательского стола. — Вы разве не замечали? На этой неделе его кресло стояло пустым не реже, чем у Хагрида.

Взгляд переместился чуть правее. Снейп сидел за столом и буравил взглядом слизеринский стол, где, к слову, никто не сдерживал эмоций насчет поимки Стена. Кребб и Гойл тыкали пальцами в газету, смеясь, пытаясь привлечь к веселью Малфоя, который сидел, уткнувшись в пищу, и старался игнорировать их. Да, авроры не подкачали, поймали самого опасного преступника всех времен и народов, наверняка правую руку Темного Лорда! А может, он сам и есть Том Риддл, только очень долго скрывал от всех настоящую сущность?.. Я всё же не смогла сдержать один смешок. Гарри и Рон обратили на это внимание, пришлось изобразить чудовищный кашель и срочно запить тыквенным соком, который я терпеть не могла с детства.

— Ты простудилась? — заботливо спросил Гарри?

— Нет, просто поперхнулась, не переживай, смотри на этих идиотов, — кивнула я головой в сторону веселившихся слизеринцев.

— Они находят это смешным.

— Но это и вправду похоже на шутку, — сказал Рон. — Только не смешную.

Я потянулась, чтобы взять сумку и «нечаянно» выронила небольшую вязаную шапочку с прорезями для ушей, которую тут же поднял Рон.

— Что это?

— Это? Н-ничего… — залепетала я, вырывая вещицу из его рук.

— Гермиона, ты снова пытаешься с эльфами навести контакт? — спросил он обескуражено. — Ты ведь обещала, что этого больше не повторится.

— Ох, Рон, я просто… Я не могу смириться, эльфам должны платить, и не только Добби, — протянула я. — Я вас больше не потревожу, не переживайте, даже слова не скажу, — убеждала я.

— Значит Г.А.В.Н.Э снова выходит на арену, — захихикал Гарри.

Я придала щекам красноватый оттенок.

— Я пойду, у меня сейчас нумерология, — промямлила я, поднимаясь с места.

Мало лекций у нас с ними проходило раздельно, нужно спешить. До звона колоколов считанные минуты…

— Желчь Зверобонта.

— Уроки начинаются через минуту, — строгим голосом произнесла Полная Дама.

— Я забыла учебник, — быстро нашла оправдания я.

Портрет пропустил меня в башню Гриффиндора, совершенно пустую наудачу, и я влетела в комнату к мальчикам.

— Accio Карта Мародеров, — впопыхах приказала я.

Ничего не произошло. Где она может быть и как выглядит? Кровать Гарри была около окна. Я подбежала к ней и нащупала под пологом ручку сундука.

— Алохомора.

Он распахнулся. Странно, на месте Гарри я бы не оставляла вещи под такой слабой защитой. Карта оказалась во внутреннем кармане под сеткой, и мантия-невидимка была запрятана в штанине синих джинсов. Обычный желтый пергамент без надписей может оказать неоценимую помощь. Быстро закрыв его сундук, со скоростью Нимбуса я вылетела из спальни мальчиков и по винтовой лестнице побежала к себе, чтобы припрятать ворованное. На урок я немного опоздала, но отговорка по поводу отчитывания нерадивого второкурсника с Пуффендуя сработала. Профессор Вектор не была слишком строга со мной, да и потом, Гермиона была её любимой ученицей. Помимо меня на Нумерологию ходило еще семь человек, четыре когтевранца, один пуффендуец и два слизеринца, одним из которых был Драко. Как и в последнее время, он был слишком сосредоточен. Круги под глазами так и не пропали.

«Мерлин, мальчик, неужели тебе досталось такое опасное задание?».

В голову прокрадывались старые мысли, что он может следить за мной, однако ничего странного я не заметила. Малфой вроде бы не смотрел в мою сторону.

— Грейнджер, ты зависла? Прекрати на меня таращиться.

Я тряхнула головой, и действительно задумалась, и задумалась, глядя на сына Люциуса...

— Малфой, мне кажется ты о себе слишком высокого мнения, — фыркнула я. — Я не на тебя смотрела.

Он наигранно оглянулся по сторонам и склонил голову на бок.

— Тебя преследуют привидения? — с усмешкой шепнул он, так как вокруг него не было ни единой души, — да, Люциусу с тобой еще работать и работать. Ужаль меня соплохвост, отец хотел, чтобы я вышла замуж за этого… — Ау, Грейнджер, может, тебе в больничное крыло сходить? — огрызнулся Драко, вновь ловя меня на бессмысленном взгляде, теперь уже в другую сторону.

— Мистер Малфой, сядьте прямо, — скомандовала профессор, услышав его речь. — И прекратите разговаривать, если не хотите лишить свой факультет баллов.

Я самодовольно уткнулась в конспект. Не пришлось даже стараться задеть его, сам нарвался. Почувствовав на себе злобный взгляд, я повернулась обратно к Драко, сидящему за соседней партой. Он заметил мою реакцию на замечание…

— Смотри не лопни от злости, — шепнула я, не удержавшись. — Не хочется потом отскребать с себя твои ошметки.

Ярость в серых глазах, таких же, как и у его отца.

— Мисс Грейнджер, вас это тоже касается, — строго добавила профессор Вектор.

— Простите, профессор, — пролепетала я.

Теперь гнев копился во мне, что ж на этот раз сама виновата. Взгляд не изменился, изменилась интонация. Пришла очередь Драко потешаться.

— Прекрати пялиться на меня, — прошипела я едва ли не на ультразвуке.

Он только ухмыльнулся и вернулся к конспектам, но все-таки не выдержал:

— Грейнджер, мне кажется ты о себе слишком высокого мнения, — передразнил он.

— Заткнись, — буркнула я, понимая, что введусь на его игру.

— Мисс Грейнджер, покиньте кабинет.

— Что? За что профессор?

— Вы являетесь на урок с опозданием, да еще и болтаете. Минус пять очков Гриффиндору, — прозвенел голос Вектор.

Таскания Эйвери самодовольно посмотрела на меня, казалось, еще чуть-чуть и она меня проклянет в спину, она явно была недовольна моим присутствием, а еще знала, что Гермиона была в министерстве во время битвы. Агрессия понятна, ведь её отца посадили в Азкабан. И поделом, противный, дотошный Пожиратель Смерти меня раздражал. Я нагло ухмыльнулась ей в лицо, собирая сумку, потом перевела взгляд на такого же «счастливого» Драко. Нет, так просто я не уйду.

— Хорек, — шепнула я.

— Грязнокр…

— Мистер Малфой! — громко произнесла профессор. — Что вы сейчас сказали?

Глаза парня расширились от удивления, он и не предполагал, что Вектор такая внимательная.

— Ничего, профессор, — буркнул он.

— Минус десять очков со Слизерина за оскорбление студента. Покиньте класс.

Я торжествовала. Спровоцировать его оказалось легко. Что ж, если судить по очкам, Слизерин проиграл в этой битве. Нужно только отойти на безопасное расстояние от кабинета, чтобы месть Драко не догнала мня каким-нибудь неприятным заклятием. Я рванула от дверей.

— Ты за это поплатишься! — прозвучал голос сзади, я не успела завернуть за угол, прежде чем Малфой вышел из класса нумерологии.


* * *


— Тебя что, выгнала Вектор? Она же обожает тебя! — сказал Гарри удивленно.

— Гермиона, мы тебя не узнаем! — весело подначил Рон, как всегда похлопав меня по спине. Ненавижу этот жест.

Но, похоже, его слова не стоит воспринимать всерьез, он искренне радовался.

— Это всё из-за Малфоя.

— Что сделал этот хорек? — гневно произнес Гарри. — Я ему шею сверну.

— Не стоит, я уже отомстила, его тоже выгнали и отняли больше очков, чем у меня, — победно опередила яростную речь я.

Рассказ об этой перепалке занял пару минут.

— Гермиона, ты изобрела новый способ зарабатывать баллы.

Если после этих слов Рон еще раз сделает свой дружеский жест, клянусь, ему несдобровать. И он сделал… Моей клятве не суждено было сбыться, я лишь напряглась от гнева, сжав кулаки, но промолчала. Как Грейнджер это терпела — ума не приложу. Я постаралась перевести мысли в иное русло, сегодня ночью я получу заслуженную похвалу от Темного Лорда. Внутри всё мгновенно потеплело. Еще немного…


* * *


Дождаться ночи и сбежать из замка напичканного аврорами и защитными чарами… Нужно найти способ делать это беспрепятственно, не вечно же воровать вещи Гарри? Патрулирование коридоров закончилось, и в одиннадцать часов вечера мы с Роном отправились по спальням.

Кот ласково потерся о мою ногу.

— Хороший, Косолапус, умница, — самодовольно произнесла я и нагнулась к животному, чтобы погладить.

— Какой ты покладистый…

Села на кровать, заперев дверь, и достала из сундука припрятанные краденные вещи. Карта Мародеров. Когда Гермиона рассказывала о всех проделках в школе, я диву давалась, как им удается уходить из под носа Снейпа и Филча вместе с его кошкой. Оказывается, там дело было не только в везении.

— Клянусь, я собираюсь совершить шалость и только шалость, — сказала я и прикоснулась палочкой к желтой бумаге.

Из ниоткуда на пергаменте стали появляться слова:

« Господа Лунатик, Сохатый, Бродяга и Хвост -

организаторы общества вспомоществования колдунам-каверзникам,

с гордостью представляют

Карту Мародёров».

Я поморщилась, одно из имен мне было знакомо не понаслышке. Хвост — противный мелкий грызун, пресмыкающийся перед Лордом. Сикль ему цена. Я развернула карту на кровати, нашла гриффиндорскую башню и ахнула…

Маленькая комнатка старосты, а прямо посередине табличка с надписью: Аллегра Кэрроу. Сердце ушло в пятки. Почему? Почему чертова карта выявила меня? Я попыталась переименовать себя при помощи магии, но внезапно все надписи пропали, и вместо них большими буквами появилось предупреждение:

«Господа Лунатик, Сохатый, Бродяга и Хвост настоятельно рекомендуют Аллегре не пытаться применять волшебство, так как эта карта может ответить пинком под зад».

Я с круглыми глазами таращилась на пергамент. Замечательно, просто отлично, волшебство на нее не действует…

«Приятных шалостей», — появилась саркастичная приписка и тут же растворилась.

Снова стали вырисовываться чертежи замка и абстрактные фигурки с подписями. В голове образовывались подозрения, что Поттер уже мог заглядывать в карту в этом году, но все шло ровно, значит либо не заметил, либо вовсе не доставал ее из сундука. Я могу попасться, если карта вернется к хозяину… Что ж Гарри, прости, но творение Мародеров тебе больше не увидеть. Где-то час я наблюдала, как последние ученики Гриффиндора укладываются спать и пустеют коридоры замка. Посмотрела подземелья; Драко находился в своей комнате и, похоже, спал. Фигурка Дамблдора ходила кругами по кабинету, старик, видимо, размышлял таким образом в одиночестве. А Северус? Я посмотрела его покои… Пусто. Может, он в кабинете ЗОТИ? Но и там его не оказалось, пролистав несколько створчатых листов, я не обнаружила его. Он… Он отсутствовал в замке вообще…Что-то подсказывало, что мы можем пересечься этой ночью…

Надев мантию-невидимку, я выскользнула из комнаты, затем из башни.

— Кто там? — сонно прошелестел голос Полной дамы.

Я закрыла портрет, так и не ответив, и бесшумно двинулась к лестницам. Пустынные коридоры замка, тусклый свет одиноких факелов отнюдь не был мрачным, а наоборот, даже среди каменных стен и картин непонятного содержания Хогвартс казался уютным. Родное место. По дороге до третьего этажа я никого не встретила. Кошка завхоза Филча миссис Норрис патрулировала подземелья, путь был свободен. Статуя неприятной наружности — одноглазая горбунья отбрасывала неясную тень на пол. Я близко. Посмотрела на карту: маленькая фигурка с табличкой «Аллегра Кэрроу» стукнула по статуе микроскопической волшебной палочкой и появилась надпись: «Диссендио». Я незамедлительно повторила операцию; статуя отъехала в сторону с негромким скрежетом камня о камень и открыла проход, в который мог пролезть только очень худой человек. Посмотрев на карту еще раз и убедившись, что никого рядом нет, я спрятала пергамент в карман и сняла мантию.

Я съехала довольно глубоко вниз по скользкому жёлобу и приземлилась на холодную, сырую землю. Встала, отряхнувшись, осмотрелась. Кругом стояла тьма — глаз выколи.

— Люмос.

Я разглядела очень узкий, низкий, прорытый в земле тоннель, подняла выпавшую из кармана карту, постучала по ней кончиком палочки и шепнула: “Шалость удалась!” Изображение немедленно исчезло. Я аккуратно скатала пергамент, спрятала его под мантию, а затем, с бешено бьющимся сердцем, чувствуя восторг и страх одновременно, тронулась в путь. Нет, здесь просто не может быть авроров…

Тоннель изгибался и изворачивался, более всего похожий на нору гигантского кролика. Я шла торопливо, спотыкаясь на неровностях пола, выставив перед собой палочку, и искренне надеялась, что найду пробел в антиаппарационном барьере Хогвартса и Хогсмида, но пока волшебство не действовало. Нервно прикусив губу, я шла дальше. Наверное, эту привычку я впитала с изучением Гермионы…

Каждые пять метров я пыталась перенестись в свое поместье, но ничего не происходило Видимо, придется выбираться из магазина и деревушки. Эврика! Неужели! Я не верила своему счастью. Почувствовала, как пропала защита, но сделав шаг вперед, поняла, что ощущение пропало. Вот он — зазор на стыке двух барьеров.

— Флагрейт.

На стенке появился неровный красный крест, словно рисунок ленивого художника, и я с хлопком аппарировала.


* * *


— Северус, сколько авроров охраняют замок? — прошипел Лорд, глядя на мрачного слугу.

— Восемь, два у главного входа, один у Запретного леса, двое в Хогсмиде, один на выходе за ворота, еще двое внутри, патрулируют коридоры, — отрапортовал тот на одном дыхании.

Темный Лорд задумался. Змеиные глаза на мгновение застыли вне пространства.

— Гарри Поттер, чем он занимается? — перевел тему он.

— У него индивидуальные уроки с Дамблдором.

В красных глазах появился интерес.

— И чем же они занимаются, Северус?

Ложь во спасение… Снейп старался обмануть и обмануться, прокручивая в голове лживые картинки.

— Я не знаю, Дамблдор не говорит мне.

— Очень плохо, ты теряешь сноровку, Снейп. Разузнай, — скомандовал Лорд недовольно.

Северус кивнул, затем посмотрел в сторону Люциуса, отчего-то державшего ухмылку на лице. В камине кабинета внезапно полыхнуло пламя, но никто не почтил их присутствием, Малфой как по мановению волшебной палочки сорвался с места и подошел к угасающим огонькам.

— Амикус? — как-то настороженно произнес он. — Invenirio.

Каминная сеть открылась для перемещения. Кэрроу? Он же в бегах! Северус с непониманием уставился туда, откуда должен выйти волшебник. Однако Люциус не спешил пропускать гостя, он словно закрывал его. Наконец, он отошел, и сквозь языки зеленого пламени прошла высокая фигура мужчины в черной мантии, запахнутой наглухо. Ткань была в пыли, словно он только что вернулся из какого-то грязного места.

Волшебник миновал Люциуса, кинул презрительный взгляд на Снейпа и склонился на колени перед Волан-де-Мортом. Так он не в бегах, наверняка Лорд поручил ему что-то весьма интересное, но Северус мог строить только догадки.

— Ты свободен, — сухо скомандовал Волан-де-Морт и не глядя на Снейпа.

Показалось, что Амикус принес какую-то важную информацию, раз Северуса выгнали посередине разговора

— Кэрри, — равнодушно позвал Люциус.

С хлопком в кабинете показалось трясущееся от страха существо, которое явно боялось гостя, рядом с которым кольцами свернулась огромная змея.

— Проводи Северуса.

~~

Я смотрела как он покидает кабинет, сейчас мне не нужны были даже его глаза с чарующей темной привлекательностью, его бархатистый голос и развевающаяся мантия со странным притягательным шелестом. Все чувства перебило желание поскорее высказаться.

— Аллегра, что ты здесь делаешь? — нетерпеливо спросил Люциус. — Как тебе удалось покинуть замок?

— Это было весьма небезопасно, но, как видишь, авроры меня не поймали, — с улыбкой произнесла я, глядя на него с теплотой.

Я была удивлена тем, что Темный Лорд находился в Малфой-мэноре, не ожидала, думала сначала Люциуса навестить, а потом вместе отправиться в Румынию. Хорошо, что он намекнул мне через камин, что стоит вести себя аккуратней, хотя я и так приняла облик Амикуса.

— Смотри, чтобы риск не причинил вреда твоей конспирации, — сказал Волан-де-Морт. — Я полагаю, ты пришла с новостями.

— Да, Мой Лорд, я принесла сведения о Пророчестве, — с самодовольной ухмылкой поведала я.

Вот он, кураж, алчность, странное ощущение полета, как будто мне не нужны крылья, чтобы понять, что такое удовлетворение, удовлетворение собственной значимостью. Темный Лорд встал с кресла — как бы черств он не был, его тоже охватили эмоции… И Люциус, казалось, тоже был доволен.

— Наконец-то… Но как? — Лорд был не в силах скрыть удивления.

— Оказывается, в министерстве хранилась не единственная его запись. Дамблдор показал воспоминания Поттеру в своем Омуте памяти после битвы в Отделе Тайн. В Пророчестве говорилось о том, что никто из вас не сможет жить, пока жив другой, мой Лорд.

Я едва сдерживала рвущееся наружу чувство триумфа. Люциус смотрел на меня, я хотела, чтобы он разделил со мной радость, но его глаза… Мерлин, его глаза вдруг потускнели и обзавелись антарктическим холодом, ему было не до Пророчества. Я вздрогнула, когда неожиданно обошедший сзади Волан-де-Морт положил костлявую руку на моё плечо. Странное ощущение, теплый холод, колкий мороз по коже, но не приносящий боли, а наоборот, дарующий пьянящее чувство свободы, доверия.

— Аллегра, ты молодец. Похвально, я не ожидал…

Костлявая кисть руки сжала плечо… Всё прекрасно, если бы не безжизненный взгляд Люциуса.

— Браво, Аллегра, — несвойственным голосом внезапно сказал Малфой без тени радостных интонаций.

Он переживает, все его мысли о сыне, я чувствовала это, нужно поговорить с ним…

— Это всё? — прошелестел голос рядом.

— Нет, Мой Лорд, — я осеклась, глядя в стальные глаза мужчины напротив.

— Говори.

— Мой Лорд, это, я думаю… Это касается только вас…

Они оба поняли всё мгновенно. Я старалась прочесть понимание в Люциусе, но не находила его, одними губами произнесла: «Прости…», но в этот момент он развернулся и пошел к двери. Внутри появилось ощущение неправильности, словно я только что вытолкнула Люциуса не только из его личного кабинета, но и из жизни.

— Мой Лорд, позовите, как понадоблюсь.

Ответа не последовало, и хозяин поместья покинул комнату, бесшумно заперев дверь.

Я и Волан-де-Морт… Доверие… Всё о чем я мечтала, всё чего добивалась, я расскажу, возможно, что-то очень важное, а может, и не имеющее ценности. Но холод, исходивший от Люциуса, въелся в самое сердце, вот она — осязаемая развилка, где наши пути расходятся…


* * *


Invenirio — открывать (лат.)

Глава опубликована: 09.03.2010

Часть 3. Глава 5. Круцио.

— Итак, Аллегра, что же такого важного ты хотела мне сообщить? — садясь обратно в кресло, произнес Волан-де-Морт, сложив кисти рук шатром на коленях, так чтобы кончики пальцев касались друг друга.

— Мой Лорд, я не уверена в важности этой информации, просто…

— Присаживайся, — «гостеприимно» приказал он.

Я покорно села, заняв место напротив него, ещё никогда я не имела чести сидеть во время доносов, разговоров. Может, власть Волан-де-Морта была слегка утрированной в моем понимании, но, тем не менее, сейчас казалось, что его доверие ко мне крепнет.

— Кэрри.

Немного шокировано я смотрела за тем, как Темный Лорд дает указания эльфу Люциуса. Два стакана и Огденское виски… Видимо, моё удивление и странный мандраж не скрылись от внимательных глаз собеседника.

— Аллегра, ты слишком напряжена в моем присутствии, — с назидательной улыбкой сказал он. — Постарайся расслабиться, выпей.

Еще больше меня ошарашило следующее: я потянулась к принесенной Кэрри бутылке, чтобы разлить по стаканам, но рука с длинными белыми пальцами опередила меня. Хозяин потешался над моим ступором, протягивая уже наполненный стакан.

— Прекрати сейчас же, — с легкой насмешкой сказал он, совершенно без злобы, скорее, забавляясь.

— Простите, мой Лорд, — на миг опустив голову, словно нашкодивший ребенок, произнесла я.

Он смотрел прямо в глаза. Не читал мыслей, не пытался что-то искать, просто наблюдал.

— Я не хочу, чтобы ты боялась меня.

— Я не боюсь вас, просто… — я замотала головой, пытаясь подобрать слова. — Я не знаю что сказать…

Снова улыбка на безгубом рте.

— Это уважение, правильное, логичное чувство, однако, — он на секунду задумался, — будь естественнее, твое напряжение чувствуется за версту, словно ты что-то утаиваешь.

На этот раз мой взгляд выражал полнейший ужас.

— Я, я нет.. Я никогда ничего… — стала захлёбываться словами я.

— Я знаю, Аллегра, — перебил он понимающе. — Твой разум ещё не окреп, ты юна и пока ещё не до конца привыкла, многие Пожиратели до сих пор трясутся при виде меня.

В сознании всплыл образ Питтегрю, от которого всегда исходили волны дрожи. Он служил Темному Лорду, потому что боялся его до чертиков. Мелкий предатель, пресмыкающаяся крыса.

— Ты права, Хвост омерзителен.

Я поняла, что ничего не говорила вслух, значит, мои мысли он всё же читал. Практически никогда я не закрывалась от Волан-де-Морта, за исключением тех случаев, когда в компании находился еще и Северус. Неужели я такая же, как Питтегрю?

— Нет, ты не такая, и именно поэтому я хочу, чтобы ты чувствовала себя увереннее. Мы разговаривали наедине лишь единожды, но тогда твой разум был затуманен местью, а в остальное время тебя всегда сопровождал Люциус. Он определенно хорошо на тебя влияет. Почему-то при нём ты хочешь казаться сильной, смелой, и это правильно. Насколько я помню, у нас была сделка, ты — наемница, а не волонтёр, как остальные, и от этого наши отношения только выигрывают, — он внимательно посмотрел на меня, ожидая ответной речи.

— Мой Лорд, я многое повидала за последний год, многому научилась. Сначала чего-то боялась, старалась идти своей дорогой, но…

— Ты изменилась…

Я посмотрела на стакан, который крутила в руках. Ощущение, что я на исповеди не покидало меня…

— Да, я пересмотрела свою жизнь, пересмотрела взгляды на мир, даже если сначала это была сделка, то сейчас я уверена, что…

— Выбрала правильный путь, — завершил за меня Темный Лорд. — Я вижу, что ты делаешь для общего дела, а главное, сколько ты делаешь для меня...

Эти слова заставили напряженные мышцы расслабиться, и странная дрожь и волнение стали отступать. Я понимала прекрасно, что этот разговор был не случайным, потому что уже сегодня между нами появятся личные секреты, новая стадия доверия. Не игра, в которой смысл угодить королю, не безоговорочное поклонение, а настоящее понимание.

— … У меня много сторонников и помощников, но не многим я могу доверять полностью… — было ощущение, что он подводит меня к чему-то очень важному. — … Всего лишь исполнители, те, кто боятся, те, кто жаждет власти, считая её платой за свой труд. Другие полностью разделяют мою точку зрения. Люциус и Беллатрисса — два самых верных друга, да ты не ослышалась, они именно друзья, хотя и они зачастую боятся меня, — он вздохнул. — Но этот страх не такой как у всех, он такой, как у тебя. Это уважение. Я применял на них обоих пыточные заклятия, наказывал за промахи. Возможно, ты сочтешь это за самоутверждение, власть над людьми, так оно и есть. Они верят мне и сами решили следовать за мной в огонь и воду. Я благодарен, что среди сотен Пожирателей у меня есть они и теперь, конечно же, ты.

Я сделала глоток, ощущая, как алкоголь разливается по телу, обжигая внутренности. Слова казались ложью. Я не показывала этой мысли. Не может быть друзей у такого как он, если конечно он не вкладывает в слово «друг» иной смысл. Уже долгое время считала себя одной из самых преданных Волан-де-Морту, но сегодня он сказал это вслух. Разглядел, провёл по странной дороге из пояснений и сносок, которые я сама чертила.

— Мой Лорд, — я гордо улыбнулась, но не подняла нос в аристократическом жесте.

— Я видел сегодня, как сильно ты хотела выслужиться, докладывая о Пророчестве…

Моя улыбка моментально угасла, и он продолжил:

— Это не порок, каждый человек заслуживает то, что он заслуживает. А честолюбие — не такое уж и плохое качество, Аллегра. Ты блестяще со всем справляешься, признаться, в начале у меня были сомнения. Импульсивность, пыл, ненависть, жажда мести, которые кипели в тебе в первую встречу, могли быстро угаснуть, но, к удивлению, ты выдержала всё, переборола юношеский максимализм и приняла нашу точку зрения за свою.

Странная обстановка, странные слова. Похвала между строк, доверие. Это то, о чем я мечтала, то, от чего не откажусь и продолжу с честью выполнять своё дело. Его слова, вера в преданность, в речи не было лести, Темный Лорд действительно говорил то, что думал, располагал к себе, притягивал, не ковыряясь в душе, не пытаясь завербовать, ведь он сделал это уже давно.

— Мой Лорд, это именно то, что я действительно хотела услышать, — я закусила губу, чтобы не сверкать самодовольной улыбкой, ведь душа бессовестно ликовала, примеряя на себя маленькую победу.

— Ты многого добьешься и непременно получишь свою награду и даже больше. Не думаю, что Северус интересует тебя всё так же сильно, я вижу, что желание мести немного поутихло.

— Да, мой Лорд, но я всё еще хочу его немного проучить…

— Или спасти жизнь… — вкрадчиво произнес он, глядя на меня понимающим взглядом.

Снова ужас в моих глазах, и ни тени агрессии на бледном лице собеседника. Слишком очевидны намерения глупой любви, но я могу показаться слабой.

— Любовь — слабость, Аллегра, — озвучил мою мысль Лорд. — Но я способен понять её, иначе Северус был уже давно мёртв.

— Мой Лорд, прошу…

— Я знаю и не собираюсь убивать его, — Волан-де-Морт в очередной раз ухмыльнулся. — Я же не хочу потерять тебя, как когда-то потерял Снейпа. Аллегра, я совершил ошибку, убив женщину, которую он любил, недооценил ту самую пресловутую любовь. Знаешь, — серьезно сказал он, — Северус подавал большие надежды. Он был молод, импульсивен, вы похожи с ним, точно так же много лет назад он подвел Лили Поттер под смерть собственноручно, как и ты, когда подтвердила его принадлежность к вражескому лагерю.

— Я не понимаю…

— Люциус не говорил тебе, что это Снейп принес первую часть Пророчества? — делая глоток виски, произнес Хозяин.

Пространство — тонкая нить между реальностью и забытьем, между знанием и неизведанным. Стакан с напитком выскользнул из моих рук, но завис в воздухе, не расплескав ни капли. Волшебная палочка Темного Лорда отправила его на стол. Внимательный взгляд, изучение реакции.

— Нет, он, конечно понятия не имел, что в Пророчестве говорится о семье Поттеров. Но когда узнал, испугавшись, Северус отправился к Дамблдору, ну, а дальше, полагаю тебе известно, — подытожил он.

Я медленно кивнула, вновь беря в руки виски и делая внушительный глоток.

— Я …

— Нет, если разобраться, своим появлением в замке в ноябре прошлого года ты только продлила ему жизнь, Аллегра. Я прекрасно знал, на чьей он стороне, ты лишь в очередной раз подтвердила это. Северус слаб, он влюблен в призрак прошлого, до сих пор его преследует чувство вины и жажда мести ко мне. Он считает, что, помогая Ордену и Дамблдору, искупит свою вину.

— Но это глупо, его вина никогда не сотрется, чтобы он не сделал, нельзя искупить смерть смертью… — возразила я.

— Видишь, ты всё прекрасно понимаешь. И он никогда не забудет грязнокровку.

Я задумалась, понимая, что мудрый волшебник пытается отвадить от навязчивой идеи, не травит мои надежды соком бубонтюбера, просто говорит фактами, фактами, которые я прекрасно знала, но так или иначе боялась принять.

— Что ты будешь делать с ним, Аллегра, когда получишь? — со вздохом спросил Волан-де-Морт.

Его реакция на мои слова, не было смысла таить, я не хотела проучивать Снейпа на самом деле. Главное, чтобы он жил.

— Отпущу… — тихо сказала я.

— Я так и знал, вот только он так просто не отступится от мести.

— Я знаю, я изменю его память, всё что угодно. Мой Лорд, простите за эти откровения, я понимаю, что вы не сохраняете жизнь предателям, — бесплотным голосом произнесла я.

— Он не предатель, он жертва собственной и моей ошибки, и потом, ты вольна будешь делать что угодно со своим пленником. Я выполню обещание, данное тебе, Аллегра.

— Когда мне привести мальчишку? — выпалила я.

— Не торопись, он пока не нужен мне, пускай живет.

— Но я думала…

— Однажды я уже привел в действие Пророчество, когда пытался его избежать, и долгие годы провел в образе фантома. Я не хочу повторять сей промах, да и потом, пока магическое сообщество надеется, что Поттеру удастся поквитаться со мной, мы медленно подминаем под себя всё больше людей, внедряем своих в Министерство Магии.

— Простите за наглость, но что тогда вы собираетесь делать, если не стремитесь убить Поттера?

— Жить, просто жить, — спокойно сказал Темный Лорд. — Думаю, что награду ты получишь в любом случае…

Я не могла поверить своим ушам, изменение в условиях сделки.

— Но зачем тогда я играю роль грязнокровки в Хогвартсе? — удивлялась я всё больше.

— Ты приносишь информацию, очень полезную, из первых рук, и этого достаточно. Благодаря внедрению в круг друзей Поттера, ты будешь обладать всеми сведениями. Считай, что заняла место Снейпа. Итак, что за новости у тебя еще есть? — перевел он тему, подливая ещё виски себе и мне.

— Ну, раз вам не важна жизнь Поттера, не думаю, что эти сведения чем-нибудь могут помочь. Дамблдор проводит уроки с мальчишкой.

— Северус говорил. Ты узнала, чем они занимаются?

— Да, мой Лорд, только не совсем поняла. Старик показывает мальчишке воспоминания о вас, не представляю, как это может помочь им.

Хозяин задумчиво свёл два пальца у безгубого рта.

— Воспоминания министерского сотрудника Огдена, — продолжила я. — Он приходил в дом ваших предков Мраксов, из-за того, что сын Марволо — Морфин наложил заклятие на маггла, вашего… — я запнулась, думая стоит ли говорить об отце Волан-де-Морта так открыто, наверняка тема была ему неприятна.

— Продолжай, — равнодушно произнес он.

— …На старшего Тома Риддла из-за того, что Меропа была влюблена в него. Дамблдор рассказал Поттеру о том, что Меропа Мракс опоила маггла любовным зельем и…

— Достаточно.

Волан-де-Морт остановил мою речь о его родителях.

— Это всё?

— Да, Мой Лорд, как сказал Гарри, Дамблдор считает, что это поможет в борьбе с вами, только я не понимаю…

— Врага, Аллегра, нужно знать в лицо, любая мелочь может оказаться важной. Позиция Дамблдора верна, он готовит Поттера. Возможно, ты узнаешь еще многое обо мне, и хорошо, что ты понимаешь, что эта информация должна держаться в секрете, в том числе и от Люциуса.

Я кивнула.

— Я никому не…

— Я знаю, я верю тебе, Аллегра.

Пронзительный взгляд красных глаз заставил меня поёжиться. Тайна между мной и Темным Лордом… Несмотря на абсурдность сведений, они оказались важными.

— Продолжай добывать информацию и старайся поменьше рисковать.

Снова кивок.

— Мой Лорд, я могу спросить?

Доверительные отношения, теперь я имела права…

— Не спрашивай разрешения в таких мелочах, думаю, ты сама понимаешь, когда стоит задавать вопросы, а когда нет, и не скрываешь от меня своих мыслей. А ситуацию с Драко ты узнаешь скоро.

— Поттер догадывается, что у него Метка, его не переубедить.

— Присматривай за Драко, Аллегра, но не пытайся разузнать что либо, не потому, что это признак моего к тебе недоверия. Одному человеку опасно знать слишком много информации, не забывай, что ты постоянно ходишь по лезвию ножа, — его голос врезался в мой разум.

— Да, мой Лорд.

— Мне снова нужна твоя кровь, — и пока я закатывала рукав мантии, чтобы полоснуть себя режущим заклятием, он внезапно продолжил: — Думаю, скоро мы откроем множество полезных зелий, благодаря свойству твоей крови.

— Мне нужна ваша помощь кое в чем, — сказала я, протягивая флакон с багровой жидкостью Темному Лорду, и достала из кармана Карту Мародёров. — Это полная карта Хогвартса, весьма полезная вещь, вещь, которая не умеет лгать. — Клянусь, что собираюсь совершить шалость и только шалость, — произнесла я.

Снова на пергаменте появились надписи. Протянув вещь хозяину, я объяснила суть проблемы таблички с именем. Темный Лорд долго рассматривал желтый пергамент, наблюдал за фигуркой Дамблдора и Снейпа на чертежах школы. Потом произнёс какое-то сложное заклинание.

«Господа: Лунатик, Бродяга, Сохатый и Хвост, с уважением просят Тома Риддла не совать свои змеиные ноздри не в своё дело».

Я в ужасе посмотрела на Тёмного Лорда, ожидая вспышки гнева, но он внезапно засмеялся. Шипящий смех разбудил Нагайну, свернувшуюся кольцами около письменного стола Люциуса, но змея опустила голову и снова забылась сном.

— Какая интересная вещь, — заключил он. — Думаю, нужно спросить у одного из её создателей, как изменить твоё имя.

Лорд вызвал Кэрри, отослал эльфа за Люциусом и Хвостом.

— Что ж, вероятно тебе придется задержаться ненадолго, и, Аллегра, я хотел бы знать, каким способом ты выбралась из замка?

— Потайной ход вот здесь, — я указала на тоннель, начертанный на карте.

— Но там антиаппарационный барьер.

— На стыке двух защит Хогсмида и Хогвартса есть зазор, там… — я осеклась, потому как увидела на пергаменте нечто странное.

Несколько табличек с надписями: Нимфадора Тонкс, Лапидеус Мальком, Нанус Адкор и Минерва МакГонагалл перемещаются как-то быстро. Темный Лорд с интересом наблюдал за происходящим, а я — с ужасом, потому что поняла, куда они держат путь… Третий этаж, статуя одноглазой Горбуньи. Мерлин, но как? Как они узнали?

— Вы позволите? — спросила я, и хозяин отдал карту.

Я судорожно стала перелистывать пергаменты и в ужасе уставилась на гостиную Гриффиндора, но там никого не было. Гарри и Рон мирно спали в комнате мальчиков, значит, они не знают; снова развернула на странице третьего этажа. Авроры и декан были уже на месте, а к ним приближались Северус Снейп и Дамблдор.

— О, Мерлин… — лишь смогла прошептать я, вскакивая на ноги.

Темный Лорд мгновенно изменился в лице. Прокол, сделанный мной из алчного желания донести информацию до Хозяина… Всё бессмысленно, теперь мне не вернуться в школу.

— Ты допустила серьезную ошибку, Хогвартс охраняется слишком сильно, — яростно проговорил он, читая мои мысли, стирая грань доверия, возведенную ранее.

— Мой Лорд, я…

— Ты вернешься в замок в любом случае, — гневно продолжил он.

Я смотрела на волшебную палочку, качающуюся из стороны в сторону в его руке, опасаясь Круциатуса, но боль не была самым страшным наказанием. Только всё начало складываться, как моя чудовищная самонадеянность растоптала доверие в пыль.

…Невысокий мужчина, сутулый и с водянистыми глазками вошел в кабинет примерно через пять минут. Неужели Люциус приютил и такое убожество, как он? Хозяин поместья вошел следом за крысоподобным человеком. Ни в одних моих глазах читалось презрение.

— М-мой Лорд, — залепетал волшебник, падая на колени, — вы звали меня? — его взгляд метнулся к огромной змее; Петтигрю сглотнул, затем снова раболепно уставился на хозяина. Наверное, подумал, каково быть обедом для Нагайны…

Серые глаза Люциуса, они отрешились, полные закаленной стали, смотрели на то, как, не вставая с колен, Хвост что-то бормочет.

— Да, звал. Что ты можешь сказать об этой карте? — бледная рука протянула желтый пергамент слуге.

Дрожа всем телом, жалкий волшебник взял вещь и стал внимательно рассматривать. Интересно, он что-нибудь вообще может видеть с такой амплитудой колебаний во всём теле? От этого человека воротило, но еще больше воротило от себя самой, было страшно, я действительно боялась Темного Лорда и его красных глаз, преисполненных ярости.

— Это Карта Мародеров, к-когда я учился в Хогвартсе, мы с д-друзьями создали её.

— Как у тебя язык поворачивается называть друзьями тех, кого ты предал, Хвост? — неожиданно усмехнулся Люциус.

История его предательства давно была известна. Поттеры сделали Петтигрю хранителем тайны нахождения своего дома, а он бессовестно выложил всё Лорду. В Азкабан посадили Сириуса Блэка и обвинили в убийстве Хвоста, который инсценировал свою смерть.

— Ты помнишь магию, которую вы использовали в создании карты?

— Д-да.

— Сможешь изменить одно имя?

— М-мой Лорд, — судорожно вздохнув, произнес Хвост, — я думаю, что смогу. Какое имя изменить? — спросил он, разглядывая редкие передвижения авроров по тоннелю к «Сладкому Королевству».

Я не имела права на слова, вообще на речь, после того что натворила. Не важно, что сейчас прозвучит мое имя, игра проиграна. Люциус намеренно не смотрел в мою сторону. Холод, полное игнорирование. Мерлин, и после этого Темный Лорд не хочет, чтобы я лезла в дела Драко? Хотя теперь совершенно не важно, я даже не смогу присмотреть за ним. Малфой-старший — часть моей жизни, он друг, единственный человек, которым я дорожу. Жестоко…

— Замени Аллегру Кэрроу на Гермиону Грейнджер, — равнодушно сказал Волан-де-Морт.

— Кэрроу? Разве она не…

— Молчать! Выполняй, — прошипел Хозяин.

— Да, мой Лорд, к-конечно, мой Лорд, — кланяясь, распинался Питер.

Он что-то выводил на карте волшебной палочкой, но пергамент не писал гадости, словно узнавая одного из создателей. Красноватый дымок образовался над страницами, спустя несколько заклинаний и всё прекратилось.

~~

Она смотрела, пыталась понять, проникнуть в его горький эгоизм. Всё изменилось: задание Драко, её миссия. Создавалось впечатление, что их разделили намеренно. Близкая, но её сердце принадлежало глупой несбыточной любви. Всё могло продолжаться дальше, однако был ли в этом смысл? Что связывало двоих? Ничего, общие задания на протяжении нескольких месяцев, общая постель. А как же чувства? Холодная душа Аллегры, превратившейся из напуганного глупого ребенка в огнедышащую фурию, никогда не будет принадлежать Люциусу. Время пришло, время, чтобы отказаться. Последние встречи в поместье Кэрроу — были всего лишь маленьким бонусом.

«Вернись к реальности…».

Голос разума все время напоминал, что сказка кончилась, как только его сыну поручили страшное задание. Нет смысла тратить время на несбыточное, то был всего лишь сладкий самообман.

— Молодец, Хвост, хоть какая-то от тебя польза, — произнес Лорд.

— О, спасибо Мой Лорд, — чуть ли не взвизгивая от жидкого комплимента, сказал Питер, протягивая карту Волан-де-Морту, но его радость быстро улетучилась, как только на него направилась волшебная палочка.

— Обливиэйт, — презрительно кинул Волан-де-Морт.

Питтегрю покинул их, находясь в состоянии транса, но рефлекторно кланяясь по дороге к двери. Жалок, ничтожен, его место ниже домовых эльфов, обладающих большей преданностью.

~~

Аллегра приняла свиток пергамента из бледных рук и положила в карман мантии. Темный Лорд читал мысли обоих подданных, находящихся в этой комнате. Тоска, печаль, эти двое имели тайны друг от друга, отдалялись, но их тянуло друг к другу будто заклинанием Акцио. Невозможно было поверить в то, что Люциус мог влюбиться в Аллегру. Вот так просто, как мальчишка, но в то же время, он трезво расценивал ситуацию, понимал всё так, как нужно, он всегда принимал решения, идущие вразрез с желаниями. Именно за это Лорд и уважал его, хотя Малфой иногда всё же скрывал мысли. Что до неё: она научится исключать из жизни прихоти. Способная — пожалуй, самое лучшее определение. И еще странный парадокс, чем больше Волан-де-Морт доверял ей, тем сильнее она выкладывалась, если бы не сегодняшняя ошибка. Хотя это просто случайность, но стоило проучить её.

Разве служение — это то, ради чего юная девушка вступила в ряды Пожирателей Смерти? Да, так и есть, ей нравится подчиняться сильному магу, нравится чувствовать опьяняющую власть, которой добивается собственными силами, нравится процесс игры. Её разум — открытая книга, но только для хозяина. Несмотря на осведомленность Люциуса о её положении заложницы, относительно спасения Снейпа, она не так проста, как кажется. Показав облик ранимой, глупой влюбленной девочки Люциусу, Аллегра не хитрила, но она добилась этого мужчины собственноручно. Обманула с делом Уэмпшира, вызвав доверие, влюбила в себя всегда расчетливого и хладнокровного Малфоя. Ещё никто не манипулировал им с такой легкостью, но Аллегра сама слишком увлеклась…

Отстраненность, ледяной взгляд, всего лишь маска его Правой Руки, на самом деле слишком много чувств лежит под тонким слоем беспристрастия.

— Итак, у нас есть небольшая проблема, — злобно прошипел Темный Лорд. — Люциус, нужно придумать, как вернуть Аллегру в замок незамеченной.

~~

— Что? — непонимающе уставился на меня тот, пока я краснела от стыда, понимая, что сегодня не самый лучший день в моей жизни.

У меня было предложение, очень глупое, совершенно неадекватное.

— Слушаю тебя, — прошипел Лорд, снова копаясь в моей голове.

— Этот вариант невозможен, мой Лорд, — едва сдерживая дрожь, проговорила я.

Вот она — плата за самоуверенность, за постоянное везение, которое рано или поздно должно было исчерпать себя.

— Думаю, что у нас нет выбора, превращайся в грязнокровку. Всё будет так, как ты придумала, Аллегра, — растягивая рот в хищной ухмылке, проговорил он. — У тебя есть антидот к Веритасеруму на случай расспросов?

— Да, мой Лорд, я провезла в Хогвартс много зелий, — спокойная речь давалась мне с трудом, поскольку я понимала, что за обсуждением деталей последует наказание.

Ужас, страх…

Нет, спокойствие…

Принятие заслуженной кары, вместо лавров…

Я увидела жестокое воплощение своего мысленного плана, когда палочка Тёмного Лорда внезапно поднялась и указала в сторону меня. Всё казалось сумбурным сном, я не хотела получать наказание на глазах у Люциуса, который пытался понять, что происходит... Стальные глаза на мгновение потеряли равнодушие. Блеск тревог, до него стало доходить… Всё что я успела, это слабо поднять уголки губ, глядя на совсем недавно своего мужчину…

— Круцио…

Глава опубликована: 10.03.2010

Часть 3 Глава 6 Дежавю.

Чувствовал, что она избегает взгляда, но как проклятый наблюдал за её болью. Холодный взгляд, прямая спина, потому что Лорд следит и проверяет силу воли обоих. Люциус не испытывал больше страданий, чем Аллегра, но боль физическая и моральная — разные понятия, совершенно несопоставимые. Изображать лед, глядя на скорченное в муках лицо с прокушенной до крови губой, сгорать от ощущения собственной беспомощности, покрываться капельками холодного пота вслед за ней. Темный Лорд осторожно копается в мыслях, практически неуловимо и так жестоко. Воспитание, внушение, он великий психолог, он знает за какие ниточки дергать, чтобы слуги слушались, боялись.

Она.

Она не боится боли и не хочет казаться слабой. Глубокая морщинка, несовместимая с юностью, залегла меж бровей чужого, но е менее юного лица. Первый Круцио от Темного Лорда, но что Аллегра сделала не так? Быть может, та информация, с которой она явилась, вызвала столь бурную реакцию? Или это проблема вернуться в замок и нет смысла в исчезательных шкафах, а проникновение в Хогвартс не является больше такой сложной задачей? Еще чуть-чуть и она потеряет сознание. Глаза, в которых застыли слёзы: ни единого стона, лишь редкие всхлипы. Люциус слышал, как ломаются кости и рвутся мышцы. Стиснутая челюсть. Она больше не выдержит.

«Хватит, это нужно остановить!», — молило сознание Люциуса, но сам он молчал, сохраняя маску безразличия. Темный Лорд изредка поглядывал на него: хищная улыбка безгубого рта, наслаждение от чужой муки, от самоистязания сознания Люциуса. Да, он всё знал. Отнюдь такое представление не было разыграно во имя простого удовлетворения садистских наклонностей. Смысл прост — воспитание, чтобы Пожиратели не оступались, чтобы Аллегра обрела жестокость и обращалась с людьми, более низшими сословиями так же, как Лорд обращается с ней. А Люциус от такого зрелища получал лишнее напоминание о том, что может случиться, если не исполнить задание. Круциатус — самая легкая форма наказания — это не смерть, не убийство близких, а к боли Пожиратели привыкли, как привыкли к страху и уважению. Но для неё это впервые, как впервые для Люциуса видеть испытание пыточного заклятия на дорогом человеке.

Слишком долго, еще немного и Аллегра отключится, почему так много боли, за что? А Темный Лорд совершенно спокойно наблюдал за рваными движениями девушки, скрючившейся на полу кабинета. Даже такое юное сильное сердце попросту может не выдержать. Внезапно Люциус поймал её взгляд, вряд ли она осознавала хоть что-то сейчас, но он не увидел в глазах страха и мольбы остановиться, он не увидел ненависти или любви, но что-то странное, неуловимое заставило душу Люциуса вывернуться наизнанку. Трость в его руке была крепко сжата, пальцы побелели. Выключить разум, когда любимая женщина может сойти с ума от боли…

Не на шутку испугавшись, ведь наказание продолжалось слишком долго, Люциус посмотрел на Темного Лорда, взглядом выдавая неподдельный ужас и тревогу, его глаза словно просили прекратить, а Волан-де-Морт улыбался собственным, только ему понятным мыслям.

— М-мой Лорд… — сам от себя не ожидая, произнес Люциус в манере Хвоста.

— Что, Люциус? — как-то хитро спросил тот, не прерывая магического контакта с жертвой.

— Она не выдержит…

— Ты хочешь прекратить это?

Молчание в ответ, он действительного не мог выдавить из себя и слова, знал, какое наказание может последовать за дерзость.

— Говори! — прошипел Лорд на повышенных тонах.

— Да, мой Лорд, я хочу, — иначе Люциус ответить не мог, только прямой ответ… другой мог принести ей ещё боли.

Внезапно палочка опустилась, Аллегра притихла на полу, а затем стала кашлять, но и на это сил не было, звук хриплого дыхания заполнил кабинет. Она не пыталась встать.

— Очень интересно, я думал, кто же из вас первый осмелится остановить меня? — с ехидной улыбкой произнес хозяин.

Любопытство, Мерлин, как это жестоко! Невыносимо, всего лишь фарс… В этом весь Лорд.

— Что ж, вы оба сильны: морально и физически, Аллегра, почему ты молчала? — с интересом спросил маг.

Она не могла встать, даже пошевелиться, слова давались с трудом…

— Так нужно для плана, мой Лорд…

— Ты не чувствовала в этой боли наказания?

Осторожный кашель, отдающийся во всем теле, сколько ребер сломано в этом хрупком теле?

— Чувствовала, мой Лорд, но так было нужно, я виновата… — повторилась она, туго соображая, что происходит.

Смех, шипящий, неприятный.

— У тебя странные понятия о наказании, обычно люди кричат и молят о пощаде, в крайнем случае, о смерти.

— Мне нужно в Хогвартс…

Люциус смотрел на Аллегру, действительно тронувшуюся умом на почве пыток. Разум отключился, состояние было плавающим.

— Что ж, будь по-твоему. Люциус, подойди.

Он подчинился и подошел, обнажая Темную Метку, потому как им понадобится ассистент, чтобы разыграть небольшой спектакль.


* * *


Без оглядки они неслись в больничное крыло, куда совсем недавно доставили Гермиону. Ребята не знали что думать, обвинять в исчезновении из замка было глупо, сейчас не время. Оказывается, она умудрилась выкрасть Карту Мародеров и мантию-невидимку, которые Дамблдор уже вернул в целости и сохранности, что было крайним удивлением, особенно после того, что произошло с их подругой. Как всегда осторожная и правильная Гермиона могла попасться в такую глупую уловку?

— К ней нельзя, мисс Уизли, — строго сказала мадам Помфри сестре Рона.

— Почему? Она же в сознании! — пыталась уговорить Джинни.

— Я всё сказала, — колдомедик повернулась к подлетающим со скоростью разъяренного гриндилоу гриффиндорцам. — И вам тоже.

— Но профессор Дамблдор разрешил… — начал было Гарри, едва не врезавшись в неё.

— Не важно, что сказал Альбус, к ней нельзя, и точка.

Помфри закрыла дверь в больничное крыло, не желая ничего слушать, но на самом деле она жалела Гермиону, лежащую с множеством переломов и жуткой болью после пыточных заклятий. Бедная девочка попросила никого к ней не пускать, особенно Гарри и Рона. Поппи могла поклясться, что вперемешку со стыдом и виной перед всей школой, она до сих пор не может избавиться от шока и оправится еще не скоро. Колдомедик подошла к кровати, на которой лежала забинтованная Гермиона: взгляд в потолок, слезы, стекающие на подушку, она выглядела так, словно из неё высосал душу дементор. Сердце мадам Помфри разрывалось от жалости. Пустота в карих глазах… Несмотря на глупый поступок Гермиона — хорошая девочка, каждый может оступиться, но никто не в силах сдержать чувства, особенно такие сильные, как любовь…

Гарри и Рон смогли попасть в больничное крыло только через три дня, им было глубоко плевать на воровство, главное, что Гермиона осталась жива. Они успели выведать всю информацию у Тонкс… Их подруга лежала на боку и не шевелилась. Ребята попытались заговорить:

— Гермиона, — негромко позвал Рон.

Никакой реакции, глаза открыты, уставлены в пустоту, а каштановые волосы заколоты в пучок с неаккуратными петухами, бледное лицо… Им стало страшно от того, как сильно на неё повлияли последние события, Гермиона едва оправилась от битвы в Министерстве Магии, как тут… Дамблдор сказал, что она некоторое время пробудет в больничном крыле, но её уже можно навещать. Страшно смотреть на неё такую. В голове у Гарри сразу же всплыли рассказы Невилла о том, как сошли с ума его родители, подвергшиеся Круциатусу, но Гермиона… она ведь такая сильная, она не поддастся безумию и вернется к ним. Страшный взгляд, бездушный…

— Простите… — совсем тихо произнесла она. — Я не знала, что всё так получится, он уговаривал…

Из уголка глаз прочертила дорожку слезинка. Мерлин, она такая хрупкая.

Их Гермиона.

— Мы не виним тебя, — тихо сказал Гарри, присаживаясь на край кушетки. Он просто положил руку на её плечо. Гермиона была практически здорова, мадам Помфри напоила её множеством зелий, вот только кто поможет излечить душу? Уязвленная, она казалась такой крохотной, беззащитной… Она попыталась принять сидячее положение.

— Нет, тебе лучше лежать.

Но она не послушалась и теперь обнимала Гарри, тихо плакала на его плече; он чувствовал, как намокает его рубашка, но только крепче прижимал её к себе. Она с ними, живая…

— Простите… — шепнула она всхлипывая.

Рон сел на другой край кровати и стал гладить её по спине. Нужно показать, что она не одна, что всё что было, не сможет вывести из равновесия сильную и выносливую всезнайку Грейнджер.

— Ничего, всё будет хорошо, — прошептал Гарри. — Мы с тобой, всё прошло, всё закончилось.

Слова, глупые, но они могли помочь, могли спасти от угрызений совести.

— Гарри, мне страшно, — приглушенно проговорила она в его рубашку. — Мне до сих пор кажется, что я там, я всех подвела, из-за меня вся школа могла быть в опасности. О, Гарри…

Из-за ширмы показалась мадам Помфри с подносом, на котором громоздилось множество зелий разного цвета.

— Ей что, всё это пить придется? — в ужасе сказал Рон.

— Ну, если хотите, чтобы мисс Грейнджер побыстрей поправилась.

Странно было то, что на слёзы пациентов Помфри обычно реагировала выпроваживанием посетителей, но в этот раз она почему-то решила иначе, правда, им все равно пришлось уйти.

— Мистер Поттер, мистер Уизли. Мисс Грейнджер пора принимать лекарства, вы можете остаться, только подождите в коридоре недолго.

Но эти слова произвели обратный эффект, Гермиона только сильнее вцепилась в Гарри, не выплакав еще один литр слёз, но затем она все же выпустила друга из объятий и уставилась в пол.

— Гермиона, мы зайдем попозже, после зельеварения, — сказал Рон. — Тебе принести что-нибудь?

Она покачала головой из стороны в сторону, как тряпичная кукла, и вздохнула. Парни переглянулись и с тяжкими чувствами покинули больничное крыло.

— Я убью этого ублюдка! — злостно кинул Гарри, как только они вышли за дверь.

— Его уже ищут авроры, хотя вряд ли найдут… И кто бы мог подумать, что он окажется Пожирателем Смерти…


* * *


Всё что нужно было делать, это без конца ныть, плакать и извиняться с пустыми глазами — это получалось легко, если подумать о том, что Круциатус был не фальшивым и переломал мне много ребер — адская боль, ни с чем несравнимая, ужасная. Темный Лорд очень силен в пыточных заклятиях, это я осознать успела, прежде чем провалиться в некое подобие транса, когда ничего не понимаешь, но дышишь, можешь говорить и даже ходить.

Сегодня утром в больничное крыло наведался Кингсли Бруствер, чтобы я могла дать показания. Никто, естественно, не собирался отчислять меня из школы за побег, по той простой причине, что Гермиона — магглорожденная ведьма, и за стенами Хогвартса её может ждать тоже, что и во время побега. План был прост, только пришлось подставить одного из Пожирателей, которому доверяла грязнокровка по чистой случайности. Виктор Крам — известный спортсмен из Болгарии недавно вступил в ряды Лорда. Он прибыл в Малфой-мэнор, его взгляд на меня в облике Грейнджер. Оказалось, парень действительно неровно дышал к ней. Глаза полные ужаса, Виктор еще не успел научиться отделять эмоции и превратиться в хладнокровное чудовище. Едва ли старше меня, он был еще юн и неопытен, Крам был тем, кого не жалко потерять в бою, кого не жалко раскрыть перед аврорами.

Задание, глупое, бессмысленное, отправиться в Хогсмид вместе с Гермионой Грейнджер и разыграть битву не на жизнь, а на смерть на глазах у охраняющих деревушку авроров. Всё прошло легко, в спектакль поверили, мне поверили. Никто не удивился пробелам в памяти после перенесенных пыток. Я не могла объяснить, как я оказалась в Хогсмиде, они сами додумывали версии, даже назвали меня храброй за то, что мне удалось улизнуть. Как? Не помню, не знаю, не важно… Я — жертва.

Версия побега была элементарной: глупая любовь, затуманившая разум и бдительность, просьба Крама прийти на встречу в Хогсмид…

Любовь…

Дамблдор верит в это чувство, он поверил и мне. Темный Лорд, несомненно, прав, называя любовь слабостью, недостойной чертой для чистокровных магов, однако ей можно манипулировать. Авроры и все остальные так легко поверили в мои несчастные чувства и разбитое сердце, всё оказалось просто, но теперь проход в «Сладкое Королевство» замурован. Не понадобилось даже антидота, никто не собирался поить девочку, испытавшую на себе множество заклятий, Веритасерумом. Даже Гарри и Рон легко поверили и простили. МакГонагалл и Дамблдор не сняли с меня обязанности старосты… Кто нашел тайный ход? — Снейп, видимо тогда, когда Лорд пытался заколдовать Карту Мародеров, и мы не обращали внимания на происходящее.

Как нашел? Прогуливался по коридору и заметил странное: статуя Одноглазой Горбуньи оставила за собой шлейф из каменной пыли на полу после сдвижения. Только со мной могла произойти такая нелепость, да еще и именно из-за Северуса я провалялась в больничном крыле несколько дней, словно это он заставил испытать меня множественное Круцио. Я была зла на него, казалось, что сама судьба подводит под черту ненависти к предателю, а он таковым и был. Я много думала о том, что сказал Темный Лорд, о том, как низко пал в моих глазах человек, которого я любила всем сердцем. Всё из-за Пророчества, и его любовь к мертвой Лили — такая же навязчивая идея, как моя любовь к нему. Снейп принес первую часть Пророчества, я — вторую, мы оба служим ради чего-то невозможного, только разным сторонам. Странно, кажется, я повторяю его судьбу в извращенной форме. Лорд обещал не убивать Северуса, но то было сказано до проколола с тайным ходом. Неизвестность, наказание перед глазами Люциуса. Я многое осознала за ту ночь, слова Волан-де-Морта: «Не бойся меня, Аллегра»… Он умный, хитрый маг, но иногда нужно воспринимать его фразы с точностью да наоборот. Его стоит бояться, но не стоит слепо пресмыкаться, это то, что он ненавидит, Лорд терпеть не может жалких трусов.

Он ясно дал понять, что мы: Белла, Люциус и я — управленческий слой, нас ждет действительно великое будущее, однако стоит приложить усилия. Война только началась…


* * *


Меня выписали из больничного крыла, несколько дней пришлось намеренно строить из себя несчастную оступившуюся жертву. Рон и Гарри не спрашивали ни о чем, а если делали намеки, то моё психическое состояние резко ухудшалось. Легко играть добром, легко вызывать доверие и понимание жалостью. Подлая стерва — вот кем я была, вот в кого превратился лохматый депрессивный мальчишка, влюбленный в своего декана. Я имела право оправдывать свои действия, хотя в этом не было смысла. Стали противны окружающие, наивные разговоры Гарри о Метке Драко и постоянные монологи Рона о квиддиче. Меня тошнило от бессмысленной информации и ненужных людей, с которыми приходилось общаться. Сокурсники, младшекурсники, никто не давал прохода старосте со своими проблемами и задолженностями по учебе. Люциус был прав, говоря, что тебя должны окружать только нужные люди, связи, а остальные — бессмысленная трата времени. Вот почему он был так холоден со мной в первое время, потому, что я не входила в круг его избранных, а теперь меня из него вытолкнули…

Холод серых глаз, что ж, подобное должно было случиться рано или поздно. Я не виню его. Могу сказать, что целиком и полностью понимаю.

…Сидя в Большом Зале, я наблюдала за Драко: он осунулся и похудел еще больше, бледный цвет лица, отсутствие аппетита, ведь по наблюдениям он совсем плохо ел.

«Нельзя, Аллегра, нельзя вмешиваться, Тёмный Лорд приказал вести себя отстраненно, наблюдать, но не более. Не лезь не в свое дело…».

Плевать на Драко, но не плевать на его отца, близкого, нужного человека. Приказ хозяина… Нарушить его — значит вылететь пробкой из ближнего круга, это равноценно предательству. Но на душе скребли кошки. Рон и Гарри всеми силами пытались вытащить меня из депрессии, уделяли внимание, а когда нужно, просто оставляли в одиночестве.

— Нужно сходить к Хагриду.

— Гарри, он наверняка еще обижен за то, что мы не выбрали его предмет в этом году, — негромко сказала я.

— Он наш друг, — настаивал он. — Он поймёт.

— О, да, — натянуто произнес Рон. — Он поймет, что мы не хотим больше нянчиться с детёнышами соплохвостов, — его аж передернуло от воспоминаний.

Пойти к леснику всё равно пришлось. У хижины Хагрида был привязан Клювокрыл — громадный серый гиппогриф, о котором рассказывала Гермиона. Золотое трио спасло животное от казни на третьем курсе, а заодно помогли сбежать Блэку верхом на нем, то-то Макнейр порадовался, представляю его злобную рожу, когда ему не дали совершить законное убийство.

Когда мы подошли ближе, Клювокрыл защелкал острым, как бритва, клювом и повернул к нам огромную голову.

— Ой, Мерлин, — нервно сказала я, и тут же поймав на себе непонимающие взгляды друзей, добавила. — Все-таки он немножко страшный, правда?

— Брось, ты же на нем верхом ездила, — улыбнулся Рон.

Гарри шагнул вперед и низко поклонился гиппогрифу, глядя ему прямо в глаза и не мигая. Через несколько секунд Клювокрыл тоже нагнул голову в поклоне.

— Как жизнь? — тихо спросил у него Гарри, поглаживая по перьям на голове. — Скучаешь без него? Но ведь у Хагрида тебе неплохо, скажи?

Я подошла к твари и тоже поклонилась. Никто не ожидал. Внезапно, гиппогриф встал на дыбы и попытался клюнуть меня. Я видела страшные когти, способные разорвать и металл, когда Гарри со всей силы успел оттолкнуть меня в сторону. Поттер и сам едва не стал жертвой озлобившегося Клювокрыла, но успел отскочить. Животное металось на привязи, но не могло дотянуться до нас.

— Что это с ним? — в ужасе спросила я.

— Эй! — послышался громкий голос.

Хагрид большими шагами вышел из-за угла. На нем был необъятный фартук в цветочек, в руках он держал мешок картошки. Здоровенный волкодав Клык бежал за ним по пятам; Клык оглушительно залаял и рванулся вперед.

— А ну-ка отойдите от него! Он вам сейчас пальцы пооткусает... А-а, это вы.

Клык прыгал вокруг Рона, пытаясь облизать ему уши. Мгновение Хагрид стоял и смотрел на нас, потом повернулся и ушел к себе в хижину, захлопнув за собой дверь.

— Ну вот... — горестно вздохнула я.

— Спокойно, — с мрачной решимостью произнес Гарри.

Он подошел к двери и громко постучал.

— Хагрид! Открой, надо поговорить!

Ни звука в ответ.

— Если не откроешь, мы разнесем дверь! — Гарри вытащил из кармана волшебную палочку.

— Гарри! — ужаснулась я. — Нельзя же так..

— Можно! — ответил Гарри. — Отойди-ка...

Но тут дверь снова распахнулась. На пороге, сурово глядя на Гарри сверху вниз, стоял Хагрид и выглядел он довольно устрашающе, несмотря на фартук в цветочек

— Я преподаватель! — загремел он. — Преподаватель, Поттер! Как ты смеешь грозиться, что выломаешь мне дверь?

— Простите, сэр, — сказал Гарри с нажимом на последнее слово и убрал волшебную палочку за пазуху.

Хагрид остолбенел.

— С каких это пор ты меня «сэром» называешь?

— С тех пор, как вы называете меня «Поттер».

— Ага, очень остроумно, — проворчал Хагрид. — Обхохочешься. Перехитрил меня и рад, да? Ладно уж, заходите, козявки неблагодарные...

Сердито бурча, он посторонился, пропуская нас в дом. Я шмыгнула в дверь следом за Гарри, вид у меня был испуганный, особенно после того, как я снова едва не стала походить на груду кровавого мяса.

— Ну? — буркнул Хагрид, когда мы уселись за громадный деревянный стол. Клык тут же положил морду на колени Гарри и обслюнявил ему мантию. — Чего пришли? Жалеете меня? Думаете, мне тут одиноко? Или что?

— Нет, — быстро ответил Гарри. — Просто хотели повидаться.

— Мы соскучились! — сказала я дрожащим голосом.

— Соскучились, вон оно что, — хмыкнул Хагрид. — Ага, как же.

Он принялся возиться у очага, пристроил на огне громадный медный чайник, не переставая ворчать себе под нос. Наконец он с грохотом поставил на стол три кружки вместимостью с ведро, до краев налитые чаем цвета красного дерева, и тарелку с печеньем. Я знаю, Хагрид действительно переживал за нас, он даже навещал меня в больничном крыле, когда я была якобы без сознания.

— Хагрид, — нерешительно начала я, когда лесничий тоже сел за стол и так яростно принялся чистить картошку, словно каждый клубень нанес ему личную обиду, — мы правда хотели продолжать занятия по уходу за магическими существами...

Он громко шмыгнул носом. Показалось, что часть соплей попала на картошку, и я в душе порадовалась, что мы не останемся на обед.

— Правда! — настаивала я. — Просто мы никак не могли втиснуть эти уроки в свое расписание.

— Ага, как же, — снова хмыкнул Хагрид.

Послышался странный хлюпающий звук, мы в тревоге оглянулись. Я тоненько взвизгнула, Рон вскочил с места и перебежал на другую сторону стола, подальше от угла, где стоял большой бочонок — мы его сперва не заметили. В бочонке копошились какие-то червяки по футу длиной, белые и скользкие.

— Что это, Хагрид? — спросил Гарри, стараясь, чтобы в его голосе прозвучал интерес, а не омерзение, но печенье все-таки отложил.

— А, просто гигантские личинки.

— И кто из них вырастет? — спросил Рон со страхом.

— Никто из них не вырастет, — проворчал Хагрид. — Я их скормлю Арагогу.

И вдруг он разрыдался.

— Хагрид! Что случилось?

— Он... он... — всхлипывал Хагрид. Слезы ручьями текли из его черных, как жуки, глаз. Он вытер лицо фартуком. — Он... Арагог... Кажись, он помирает... Все лето хворал и никак не пойдет на поправку... Прямо не знаю, что со мной будет, если он... если он... Мы с ним так долго были вместе...

Минута молчания, словно перед похоронами еще жившего. Я с трудом сдерживала смех. Мерлин, какая чушь! Эта тупая оглобля Хагрид переживает из-за своего милого питомца — огромного паука, враждебно настроенного к людям. Мое лицо едва не выразило презрение, противно…

— Всё будет хорошо, — тихо сказала я.

— Да, но надежды мало, — полувеликан всхлипнул. — Гермиона, скажи лучше, как ты? Тонкс рассказала мне об этом чудовищном случае с, как там его, Крамом.

Мерлин, чего-то подобного стоило ожидать.

— Я… я нормально, — лишь выдавила я, понурив голову.

— Как удалось сбежать?

— Хагрид, Гермионе не нравится об этом говорить, — предостерег Рон, отпивая невкусного чая.

— Я, правда, правда, бы рассказала, если бы помнила, — промямлила я.

— Дамблдор говорил, что тебя сильно покалечили.

Я резко соскочила с громоздкого табурета и сжала кулаки.

— Хватит, пожалуйста.

Я развернулась и пошла к двери.

— Гермиона, стой!

Меня нагнал Гарри и схватил за плечи.

— Гарри, всё нормально, правда, я пойду в замок, не переживай за меня.

Я явно переигрывала с психическим состоянием, однако он не стал докучать.

— До свидания, — попрощалась я с Хагридом и вышла за дверь.

Сколько еще придется терпеть, выкручиваться, чтобы все отстали? Неужели непонятно? — мне плохо! Я бежала к вечернему замку, в котором уже загорались огни. Редкие окна мелькали в полутьме делая замок… романтичнее, что ли? А я улыбалась и тихо смеялась, не понимая, что на меня нашло. Долго еще придется терпеть это всё? Лорду нужны сведения, но спустя неделю после выписки из больничного крыла я ничего нового не узнала.

В башню Гриффиндора идти не хотелось. Библиотека, уже не имевшая ничего нового для моего разума, отпадала. Проходя по третьему этажу, я заметила Драко. Он был один и целенаправленно куда-то шел, немного сутулясь. Что-то подсказывало, что он не просто прогуливается. Интересно, что за артефакт Люциус с сыном пытались починить у Боргина в Лютном переулке? Попасть вещь в Хогвартс никак не могла, Филч проверял всех студентов по приезду в Хогвартс специальным детектером, выявляющим черную магию. Может, тот поход в лавочку тёмных вещиц вовсе никак не относится к заданию Драко? Однако вел он себя странно.

Меня разрывало от любопытства, хотя с другой стороны стоял ясный приказ Волан-де-Морта о невмешательстве. Драко скрылся на лестничной клетке. Интерес всё же победил, и я тихонько последовала за ним. Может, всё это предрассудки, может, он просто идет к какому-нибудь преподавателю на отработку или еще по каким делам?

Восьмой этаж, тихо, никого нет. Одно известно точно — здесь располагалась Выручай-комната, но я ни разу не была в ней. Гермиона говорила, что вход находится напротив картины троллей в пачках. Остановившись перед поворотом, я осторожно выглянула за угол. Странное ощущение, словно во мне борются две противоположности: не влезать в задание Драко или же наоборот ослушаться. Недавно я уже испытала на себе гнев хозяина и больше не хотелось.

Драко стоял напротив глухой стены. Мерлин, что же ему поручили? Он оглянулся по сторонам, и внезапно я почувствовала, как кто-то буквально дышит мне в спину, возможно, это были друзья Малфоя, подстраховывающие у цели. На автомате я выхватила палочку из кармана и резко развернулась, душа ушла в пятки.

— Мисс Грейнджер? Вы собираетесь на меня напасть?

Скептически поднятая бровь. Эти черные глаза. Ненавижу их, проклинаю, они забирают остатки самообладания, заставляя руки трястись, а язык заплетаться. Ощущение обжигающей боли. Воздух потерялся где-то по пути в легкие.

— П-профессор Снейп? — выдавила я.

Он так близко.

Я избегала его всеми силами целый месяц, старалась не натыкаться случайно, лишь на уроках надоедала вечно поднятой вверх рукой, но рано или поздно всегда происходит то, от чего мы бежим. Притягивать неприятности — стихия человечества, особенно когда постоянно о них думаешь. Я решила для себя, что Северус может только помешать моей конспирации, всё испортить, потому что я не умею держаться при нём, он единственный человек, при котором слетает маска актрисы.

Я в ужасе посмотрела на палочку Гермионы, которая практически касалась черного сюртука на сотне пуговиц. Как-то неуверенно рука опустилась.

— Мисс Грейнджер, вы теперь будете на всех нападать? Нервы шалят? — проскрежетал он циничным голосом.

Жестоко. Снейп, ты совсем с ума сошел в своем мирке ненависти к гриффиндорцам? Я поражалась равнодушию в его словах. Неужели он не знает о том, как «Гермионе» тяжко пришлось в последнее время. Воистину ублюдок.

— Извините, — прошептала я и, опустив взгляд, стала изучать его ботинки.

Пыль на черной коже лежала неровно, словно он задевал что-то при ходьбе, что-то, что оставляло чистые полосы на обуви.

— Минус десять очков Гриффиндору, кого вы здесь высматривали?

Я сделала шаг назад, словно оторопев от несправедливости, а сама боковым зрением посмотрела, не ушел ли Драко. На удачу его не было, а значит, он в Выручай-комнате или прошел дальше по коридору, но мне что-то не верилось.

— Никого, профессор, — невинно и в то же время напугано произнесла я.

Кривая ухмылка на некрасивом лице. Снейп, за что? За что я люблю тебя и с замиранием сердца смотрю в твое лицо, обрамленное черными волосами, которые практически никогда не бывают чистыми. Крючковатый нос, неровная линия бровей, морщины и круги под глазами. Внезапно я почувствовала странную боль, прошедшую дрожью по всему телу. Неужели он совсем не помнит той юной влюбленной девочки, что плакала в совятне, сетуя на неразделенную любовь? Неужели выкинул из воспоминаний ту грубость и жестокость, с которыми брал тело несчастного ребенка? Чудовище, сторона Дамблдора не меняет твоего начала…

Обида и злость — вот что кипело в душе той самой девочки с поруганной честью, той самой женщины, что стоит перед ним сейчас. Я только сильнее сжала волшебную палочку, чувствуя, как в разуме образуется заветное Круцио, сильнейшее пыточное заклятие, готовое в любую минуту вылететь и принести страдания моему растлителю.

— Минус пять очков с Гриффиндора. Мисс Грейнджер, вы не умеете врать. Итак, за кем вы следили?

~~

Северус понимал, что она пережила многое из-за своей глупости, что стоило быть сдержаннее относительно этой заучки, но она явно за кем-то следила. Он заметил, как нервно её рука сжала палочку.

— Я не вру, — сквозь зубы проговорила Грейнджер и неожиданно из её правого глаза вытекла одинокая слезинка.

Северус непонимающе смотрел на студентку. Головой тронулась?

— Мисс Грейнджер, уберите волшебную палочку, если не хотите себе навредить, — язвительно кинул он. — Сходите к мадам Помфри за успокоительным.

Он не мог понять, что с ней, смотрел на оружие в руке гриффиндорки, костяшки пальцев побелели, а лицо… Она словно старалась сдерживать какие-то эмоции, не сорваться. Удивление, эта девушка всегда была сдержанной, а тут пара колкостей и она готова наслать на него как минимум Круцио. Явное психическое расстройство.

— Идите к себе в башню. Да уберите же вы, наконец, эту палочку! — рявкнул Снейп.

Она словно очнулась от какого-то транса, вышла из ступора.

— П-простите, профессор, — отозвалась она слабым голосом и, обогнув его, помчалась в сторону поворота, за которым скрывался портрет Полной Дамы.

Северус с недоумением смотрел вслед Грейнджер. Истерия, словно поствоенный синдром, естественно, пережить за три месяца столько тяжелых ранений… ей всего шестнадцать, но создалось необратимое ощущение, что её агрессия и злоба были не просто следствием душевных проблем. Глаза горели ненавистью к нему лично и какой-то невозможной тоской. Странные эмоции что-то выискивали в сознании и пытались объяснить Северусу чувство дежавю, но он не понимал. Складывалось впечатление, что этот взгляд — ни глаза, ни мимика — именно взгляд был каким-то знакомым и выворачивал внутренности наизнанку, выскребая откуда-то из глубины непонятное чувство вины.

Гермиона явно что-то высматривала здесь? Но что? Снейп постоял еще немного и двинулся по делам к профессору Вектор, чтобы обсудить оценки некоторых слизеринцев.

Глава опубликована: 12.03.2010

Часть 3 Глава 7. Задание Драко.

Тупик сознания — состояние, когда не понимаешь где реальность, а где выдуманный мир. Заигралась… Я изменилась: страхи, гнетущие чувства, боль ото лжи и смертей, что происходили на моих глазах, притупилась. Больше не вижу мертвое лицо аврора и закатившиеся глаза Амелии Боунс в кошмарах. Ощущение, что те чувства изъяли, или их попросту не существовало никогда… Никогда не было совести, никогда не было той глупой девочки с растрепанными черными волосами... противостояния статусу и власти отца. Зачем я это делала? Разве сейчас я могу ответить на этот вопрос?

Ветер трепал густые каштановые волосы, принадлежащие не мне, холодил лицо. Где начинается ветер? Откуда берутся его порывы? Иногда неистовый, иногда приятный, теплый с дальних морей и высоких гор. Странно, ничего не возникает на пустом месте, а ветру под силу. Он может воплотиться в знойный день, лениво покачивая зеленые листья тиса, а в суровую непогоду сносить черепицу с крыш, способен летать по земле, появляться и дарить людям тепло и уют или, наоборот, разрушать дома и убивать всё живое…

Ветер…

Он всемогущ, свободен, прекрасен, когда несет серебристые снежинки причудливыми завихрениями, опускает маленькие резные льдинки, бережно укрывая землю от мерзлоты. Он опыляет цветы, переносит семена и споры. Ветер позволяет почти незаметно касаться людей в пространстве, перемешивает воздух. Воздух один на всех и именно поэтому каждый на земле не так одинок, как может показаться. Пожалуй, самая странная стихия из четырех, самая непонятная и нелогичная.

Мысли…

Сидя на подоконнике, стараюсь думать об отвлеченных вещах, философствовать внутри себя, чтобы не позволять сознанию возвращаться в груз ответственности и тянущего ощущения скованности. Черные, беспросветные, сливающиеся со зрачками радужки. Мысли, чувства о нём осторожно пробивают брешь в мнимой защите. Избегать, прятаться… Потом, всё потом. Я обязательно доберусь до тебя, Северус, я бросилась в пекло ради тебя одного и дождусь, когда Лорд отдаст тебя мне. Необходимо как воздух вновь ощутить странную грубую страсть, как тогда, помнишь?

Почему тот черный день превратился в лучшее, что было в моей весьма прозаичной жизни? Рой воспоминаний, они просачивались сквозь завесу самообладания. Я помню всё, но появилось ощущение, что я не покидала Хогвартс, не присягнула Темному Лорду, не убивала и не калечила людей, не лишала свободы невинных. Всё это время я была здесь, только на много уровней ниже, в подземельях Слизерина. Поменялись не только цвета и прическа. Я с досадой выпрямила закрученный локон и отпустила. Прядь отпружинила и снова слилась с остальными кудряшками. Абсолютно изменилось мировоззрение и поведение, и даже любовь в сердце не была уже такой обжигающей, хотя оставалась сильной. Северус — это масляная глубокая яма, в которой барахтаешься, но все попытки выбраться оказываются тщетны.

На подоконнике сидела сонная муха, рука потянулась к ней. Щелчок пальцев, и она со скоростью пули понеслась куда-то вниз. Почему-то в голове всплыло выражение: «И мухи не обидит». Что ж, видимо это совсем не про меня. Красные гриффиндорские шторы моей комнаты, чуть поеденные молью, колыхались всё на том же свободолюбивом ветру. Внизу у опушки леса из трубы хижины лесника валил дым, уныло смешиваясь с началом настоящей осени. Трава на земле посерела, и жухлые листья застревали в ней, как в паутине. Скоро выпадет первый снег.

Мне не было грустно и печально, казалось, что на время с моих плеч ушел некий груз. Целый месяц я избегала сурового профессора зелье… ЗОТИ, никак не привыкну к новой должности Снейпа. Вернее, не избегала, а старалась забыть внутри себя, но и не появлялась перед ним чаще, чем того требовали занятия.

Сегодняшняя встреча…

Я едва не сорвалась и не забылась, то ли беснуясь от гнева и обиды, то ли от тоски и любви. Интересно, я считала Пожирателей Смерти невыносимо темными, не способными на эмоции волшебниками. Я одна из них, и высказывания, слетавшие с моего языка в прошлом, теперь кажутся детскими бреднями, хотя многие из сторонников Лорда оправдывают звания подонков и ублюдков, но есть и другие…

Люциус — комок показных идеалов, ставящий положение и статус выше собственных чувств, он далеко не светлая личность. Эгоистичен? Нет, пожалуй, не особо, возможно не больше чем я, поэтому незаметно. Холоден? И ещё раз нет, это всего лишь маска, скупая маска безразличия к ненужным людям. Определить одним словом эту многогранную личность не получится. Задания, мы выкладывались полностью, превращались в хищников, жаждущих крови, с пронзительными алчными глазами, а ночами становились похожими на глупых молодоженов, предаваясь любовным утехам. Люциус нежен, непомерно горд и ревнив и от того ещё более привлекателен. Он настоящий мужчина, не фальшивка, не игрушка, он именно то, что нужно мне. Я не лгала, когда говорила, что сожалею, что не родилась в его время. Миссис Аллегра Малфой — звучит превосходно, вот только есть одна малюсенькая загвоздка: Люциус «глубоко» женат, а я пока ещё не готова осчастливить его, убрав Нарциссу с дороги. Зачем мне это нужно? Да нет, мне не нужно этого совершенно, иначе от милой несчастной Цисси не осталось бы и горстки пепла. Циничные рассуждения.

Я осмелилась перейти к следующему этапу становления личности. Равнодушие. Оно настигло меня совсем недавно и на хозяйских правах обосновалось в сознании, когда я извивалась на полу кабинета Малфой-мэнора, пытаясь сдержать хриплые стоны. Странное ощущение опустошения, на смену которому приходят неизведанные доселе эмоции. Полная перестановка темперамента. Теперь холерик включается лишь в опасной ситуации или по вызову, флегматик смотрит с полным равнодушием на людей, которых готов предать и сдать в лапы смерти, сангвиник — раньше может, и был во мне, но сейчас я какая-то не живая и мне хорошо. Меланхолию я практически изгнала из себя, научилась замещать её флегматичным бесстрастием, однако иногда всё же проскальзывают потуги былой грусти, когда Северус рядом...

Я буду думать о ветре, об эссе по нумерологии, о чем угодно, чтобы не забивать голову лишним сором. Я стала сильнее в оклюменции, если раньше сквозь фальшь мыслей об учебе до основных идей еще можно было достучаться, то теперь из моей головы ничего не вытянешь, разве что при помощи топора и клещей. Темный Лорд как-то говорил, что у меня сильные барьеры, он чувствовал, как я закрываюсь, когда Снейп рядом. Я научилась обманывать Северуса. Когда ко мне в больничное крыло приходил Дамблдор, его шпион стоял где-то недалеко за ширмой и пытался отсканировать мои воспоминания.

Бдительность — первое правило. Окклюменция выматывает, но иначе нельзя…


* * *


Странное знакомое ощущение не покидало его, как будто вызов из прошлого, какие-то неуловимые эмоции Грейнджер словно были скопированы с оригинала и присвоены без авторских прав. Северус сидел на потертой софе возле камина и с каким-то ожесточением смотрел на пыльные мыски своих ботинок, как будто они ему что-то сделали. Даже полена, объятые слабыми языками пламени, как-то грустно потрескивали, словно давили на него. Смутное смятение, он и сам не мог понять такого определения своего состояния, но подворачивались именно эти неподходящие друг другу эпитеты.

Он медленно расстегнул несколько верхних пуговиц сюртука и, наконец, позволил своей спине потерять в гордой осанке. Снейп просто развалился на диване, пытаясь собрать мысли в голове в логическое объяснение его сегодняшнего состояния, но любые попытки что-то выискать только сильнее заставляли непонятные образы ускользать в глубину подсознания.

Северус поймал себя на мысли, что его рассуждения никак не связаны с мисс Грейнджер, но именно её непонятная агрессия стала необъяснимым толчком к тоске. Карие глаза полные ненависти, злобы и грусти. Мерлин, эта девочка никогда не позволяла себе подобных эмоций в его сторону. Да, после встречи с Крамом ей сильно досталось. Дамблдор провел с ней короткую беседу, сказал, что душевное равновесие пошатнулось. Ну, ещё бы, когда Снейп собственными глазами увидел во что превратили её Пожиратели…

Множественный Круциатус, возможно, даже от самого Лорда. Но она ничего не помнила, лишь смутные образы. Северус был в больничном крыле, когда директор пытался что-то выведать, и просканировал её голову поверхностно: увидел лишь несколько расплывчатых образов и воспоминаний. Черные фигуры в капюшонах, истерический хохот, наверное, принадлежавший Белле и, кажется, красные глаза, мелькнувшие сквозь дымку. Значит, мисс Грейнджер попала к Лорду после его ухода, или все это время находилась в Малфой-мэноре? Это новое недоверие от Лорда? А еще не пойми откуда взявшийся Амикус, который вот уже несколько месяцев скрывается. Что за задание ему дал Темный Лорд? Малфой и Кэрроу — две верные шафки, только Люциусу, похоже, больше досталось за провал в Министерстве Магии.

Драко…

Две сестры появились на пороге его дома в Паучьем тупике в августе. Нужно ли говорить, что Снейп сильно удивился такому неожиданному визиту? Его компанию все лето составлял мерзкий Питтегрю, приставленный Темным Лордом. Слишком явным стало недоверие. Если бы не связь с Дамблдором и Хогвартсом, Северус уже давно кормил червей в сырой земле, но казалось, что нечто держит его на этой земле, словно оберегает.

Оказывается, Люциус отдал драгоценного сыночка в лапы монстру, который всучил тому какую-то миссию в стенах Хогвартса. Цисси всегда видела в Северусе друга и понимающего человека, который приглядывал за Драко в школе, поэтому пришла за помощью именно к нему. Хитрая стерва Беллатрисса вынудила дать Снейпа Непреложный Обет, чтобы он помогал Малфою-младшему и, в крайнем случае, сам выполнил задание, суть которого он еще не знал.

Оставалось только догадываться, чем занимается отпрыск аристократов. Его внешний вид оставлял желать лучшего в последнее время. Совсем ребенок, да еще и трусливый. Было много догадок относительно его миссии, возможно, Поттер или Дамблдор были мишенями.

Снейп проследил однажды за мальчиком, что-то забывшем на верхних этажах после отбоя. Выручай-комната, он вошел именно туда. И именно там сегодня за кем-то следила мисс Грейнджер. Совпадение? — Нет, здесь и осёл догадается. Северус, являясь членом Ордена Феникса, не мог понять, почему она не высказала никаких подозрений относительно Малфоя. Хотя с подачи Поттера, да и мнения окружающих, ему всё равно никто не поверит. Пусть даже если он был бы приверженцем Волан-де-Морта, какого лешего она промолчала, да ещё и обозлилась на него?


* * *


Темная ночь и неистовый ветер, бьющий в окна, но его не было слышно из-за магических заглушек. В комнате царил мрак, лишь свет месяца бликовал на начищенном до блеска паркете в местах не закрытых ковром. Смятые простыни. Люциус не мог заснуть, превратился в собственную тень за последние месяцы. Его единственный сын выполняет опасное задание Темного Лорда. Почему именно он? Он всего лишь ребенок…

Мысли переключились на Аллегру, Люциус более не отождествлял её с юностью. За прошедший год она стала женщиной — сильной, волевой, она бы смогла справиться с этой миссией, но нет, непосильную ношу возложили на Драко — на подростка, который не прошел школу жестокости, а все его маски и ужимки были не больше чем игрой.

Люциус ворочался в кровати, пытаясь закрыть глаза, которые предательски открывались. Он знал, что его жена тоже потеряла сон. Поддержка друг друга — нонсенс. Они не ссорились по поводу неизбежного задания сына, но между ними зародилось противостояние, Нарцисса не высказывала протестов из-за страха перед Темным Лордом. Тот — еще одна проблема, из-за которой не удавалось уснуть. С некоторых пор Лорд поселился в Малфой-мэноре, привел с собой Беллатриссу и Хвоста. Лестрендж ещё понятно, она была самой преданной, но Петтигрю… Это ничтожество не имело права дышать одним воздухом с Лордом, а предоставлять ему ночлег, казалось, и вовсе унизительным.

Завтра суббота, но у него вряд ли будет выходной. У студентов намечается первый поход в Хогсмид, а это значит, что пора выполнять некоторые обязанности…

Тревоги заполонили его жизнь, проблема с Драко не выходила из головы. Казалось, что мир сошелся клином на его семье. Прекрасно расценивая силы и возможности сына, он понимал, что в одиночку ему не осилить задания. Люциус прокручивал в голове все опасности, взвешивал «за» и «против», и пришел к единственному возможному варианту — это нарушение прямого приказа Лорда…


* * *


Был сильный ветер, хлестал дождь, я думала, что походы в Хогсмид запретят из-за обстановки в стране и после приключения со мной, однако Дамблдор, видимо, готов рисковать жизнями студентов, а главное, жизнью драгоценного Поттера, что вообще не укладывалось в голове. А вдруг Пожиратели Смерти совершат нападение? Несерьезно, старик.

За завтраком Рон с восторгом рассказывал о новом заклинании из учебника Принца-полукровки, которое Гарри наслал на него утром. Очень мило, Поттер. И как эти идиоты не догадались, кому принадлежит книга? Явный почерк Снейпа! Невнимательные подростки. Интересно, что еще может быть полезного записано в строках, написанных его рукой?

— Я считаю, что это безответственно — выполнять неизвестные заклинания, когда даже не знаешь их действия. И что вы все говорите — Принц, Принц, как будто это титул. Спорим, это просто глупое прозвище и, по-моему, он очень несимпатичный тип!

Хотелось засмеяться от собственных слов. О да, тип действительно несимпатичный. Надо было так выразиться!

— С чего ты взяла? — запальчиво возразил Гарри. — Если бы он был начинающим Пожирателем смерти, вряд ли стал бы хвалиться, что он — полукровка!

— Не могут все Пожиратели смерти быть чистокровными, столько чистокровных волшебников-то не осталось, — упрямо сказала я, понимая, что затрагиваю весьма опасную тему. — Я думаю, большинство из них полукровки, только скрывают это. Они ненавидят волшебников из семей магглов, а тебя и Рона, например, приняли бы с удовольствием.

Как же скривилось лицо Уизли, словно ему пришлось выпить слизь личинок Хагрида…

— Меня ни за что на свете не взяли бы в Пожиратели смерти! — возмутился Рон, размахивая вилкой у меня перед носом, так что кусок сосиски сорвался, улетел в сторону и приземлился аккурат на голову Эрни МакМиллана. — У меня же вся семья — предатели чистокровных! Для них это не лучше, чем семья магглов!

— Ага, и мне они обрадуются, как же, — сказал Гарри с сарказмом. — Мы с ними были бы лучшими друзьями, если б они не пытались меня прикончить.

Рон засмеялся, я тоже с трудом сдерживала хохот. Черный юмор Поттеру к лицу. От темы отвлекло появление Джинни.

— Эй, Гарри, мне велели передать тебе вот это.

«Вот это» был свиток пергамента, на котором знакомым тонким косым почерком было написано имя Гарри.

— Спасибо, Джинни... Это следующий урок у Дамблдора! — сообщил Гарри нам, развернув пергамент и быстро проглядев его. — В понедельник вечером! Пойдешь с нами в Хогсмид, Джинни? — спросил он.

— Я иду с Дином. Может, там встретимся, — ответила она, помахала рукой и ушла.

…У дубовых входных дверей как всегда стоял Филч и проверял по списку кому разрешено пойти в Хогсмид. Сегодня этот процесс растянулся даже дольше обычного, потому что Филч проверял и перепроверял каждого выходящего детектором лжи.

— А какая разница, если кто-то и выносит из школы Темные артефакты? — сказал Рон, с опаской поглядывая на длинный тонкий датчик — Главное, чтобы ничего такого не вносили внутрь!

За свою дерзость он получил несколько лишних тычков детектором и все еще морщился, когда мы вышли на улицу навстречу шквальному ветру со снегом и дождем. Прогулка до Хогсмида оказалась малоприятной, я обмотала лицо шарфом до самых глаз; та часть лица, которая осталась неприкрыта, быстро намокла и онемела от холода. По всей дороге в деревню виднелись ученики, сгибавшиеся под напором безжалостного ветра. Мне несколько раз приходило в голову: не лучше ли было бы сидеть сейчас в уютной теплой комнате. Когда мы, наконец, добрели до Хогсмида, то обнаружили, что вход в магазин волшебных шуток «Зонко» заколочен досками. Веселья не предвидится. Рон махнул рукой в толстой вязаной перчатке в сторону «Сладкого королевства»; к счастью, там было открыто. Мы с Гарри, спотыкаясь, ввалились вслед за Роном в переполненную кондитерскую.

— Слава богу, — передернулся Рон, когда мы окунулись в душистое тепло, пропитанное ароматом карамели.

— Гарри, мой мальчик! — донесся громкий знакомый голос за нашими спинами.

— Караул… — пробормотал Гарри.

Мы обернулись и увидели перед собой профессора Слагхорна в громадной меховой шапке и таком же воротнике, с большим пакетом засахаренных ананасов в руках. Он занимал собой, по крайней мере, четверть магазина, никак не меньше.

— Гарри, вы уже два раза пропускали мои дружеские ужины! — сказал он, добродушно тыча его пальцем в грудь. — Так не годится, мальчик мой! Я непременно хочу залучить вас к себе. Вот мисс Грейнджер нравятся мои вечеринки, не правда ли?

— Да, — промямлила я. — Они, они очень интересные...

Довелось побывать у этого мерзкого толстяка на одном из вечеров. Слава Мерлину, я валялась в больничном крыле, когда прошла ещё одна. Невыносимо скучное мероприятие с обязательным поеданием мороженного и обсуждением достижений родственников членов «Клуба Слизня».

— Так что же вы не приходите, Гарри? — требовательно спросил Слагхорн.

— Ну, у меня были тренировки по квиддичу, профессор, — сказал Поттер.

— Что ж, теперь вы уж точно должны выиграть ближайший матч после такой упорной подготовки! — рассудил тот. — Но иногда нужно и отдыхать. Как насчет вечера понедельника, не будете же вы тренироваться в такую погоду...

— Не могу, профессор. Я... у меня... назначена на этот вечер встреча с профессором Дамблдором.

Кое-как мы отвязались от навязчивого профессора, заменившего Снейпа в преподавании зельеварения, и вышли из «Сладкого королевства», намереваясь пойти в «Три метлы», пропустить по кружке сливочного пива.

— Гермиона! — послышался голос.

Мы обернулись. Немного поодаль стояла девочка: серенькие прядки волос выбивались из-под желтой шапки. Пуффендуйка, кажется, третьекурсница. Что ей нужно от меня? Она не подходила. Я, Гарри и Рон двинулись навстречу девочке, но она внезапно отступила на несколько шагов назад, не позволяя сокращать расстояние. Мы с ребятами переглянулись.

— Можно тебя на секундочку? — и после небольшой паузы, оглядев ребят, добавила: — Только тебя.

Какая-то она странная.

— Что ей нужно от тебя? — с ухмылкой произнес Гарри, с интересом смотрящий на пуффендуйку.

Я пожала плечами.

— Может, ей нужна помощь в учебе?

Я стукнула Уизли ладошкой по плечу.

— Прекрати молоть чепуху Рон, у нее для этого есть свои старосты!

Нет, здесь что-то другое. Её взгляд, он какой-то непонятный. Эмоции полностью отсутствовали на детском личике. Кажется, она редко моргала, несмотря на мерзкий ветер, врывающийся в лицо мокрым снегом и дождем.

— Ладно, идите в «Три метлы», я пойду, поговорю с ней и скоро присоединюсь.

— Ты уверена, что…

— Конечно, — перебила я. — Гарри, что мне может сделать тринадцатилетняя девочка в Хогсмиде, где полно студентов?

Я посмотрела на Поттера как на параноика, хотя его опасения были обоснованы. И я убедилась в этом, как только мы разошлись в разные стороны. Я подошла к девочке и увидела в её глазах пустоту, словно из неё удалили душу. Я не была уверена полностью, но это напоминало… Империус. Мерлин, она действительно была заколдована. Я проглотила комок неуверенности, да что может случится? Её кто-то послал, видимо Темный Лорд. А если не он? Если это проделки других Пожирателей, не знающих о моем прикрытии? С трудом я заставила себя повернуться и с улыбкой кивнуть Гарри и Рону, остановившихся у паба, смотрящих в мою сторону. Мальчики исчезли за дверью, а я повернулась к девочке, ставшей чьей-то марионеткой.

— Идём, — равнодушно сказала она и протянула руку.

Этот взгляд: стеклянный, неживой, он должен внушать ужас, но только не мне. Интересно, кто так рискует, посылая за мной? Я взяла пухлую ладошку, и третьекурсница моментально потащила меня по главной улице мимо заколоченных окон «Зонко», где когда-то толпились нерадивые студенты. Аврор, по обычаю охраняющий деревушку, стоял у лавочки с ингредиентами для зелий, о чем-то разговаривая с местным волшебником средних лет; хорошо, что не заметил меня. Я уже успела засветиться, в виду последних событий нужно быть осторожнее. На нас шел парень: на голове меховая шапка, воротник поднят, руки в кармане мантии, он куда-то торопился и озирался по сторонам. Из-за непогоды, застилающей глаза, я не сразу узнала в нём Драко. Так-так, это уже интересно…

Никто не обращал внимания на странную пару, мы миновали почту и дошли до магазина «Волшебные перья». Пуффендуйка резко повернула вправо, где находились жилые дома, а в конце переулка располагался паб «Кабанья голова». По мере приближения я стала различать грязную дверь и такие же засаленные окна. Неприятное местечко. Неужели нам сюда? Но нет, девочка снова потянула за собой вправо, и мы обогнули заведение. Я осторожно озиралась по сторонам, пытаясь найти хоть одного волшебника, заинтересованного в странном поведении двух студенток, ушедших от деревушки. Мы пошли вглубь, где начинался небольшой пролесок, а за ним железная дорога. Я оглянулась, никто не заметил нас. Бдительность. Я уже примерно представляла, кто осмелился вызвать меня на встречу, и готовила котёл грязных ругательств.

Мы остановились среди деревьев, пройдя метров сорок. С этого места едва просматривался паб. Внезапный вопрос застал меня врасплох.

— Что? Как я здесь оказалась?

Отлично, Империус перестал действовать. Ну, спасибо, повесили мне на шею это недоразумение!

— Как я?.. — она запнулась, нервно осматриваясь по сторонам, и с непониманием посмотрела на меня. — Ты ведь Гермиона? Зачем ты привела меня сюда?

Она стала промаргиваться, словно отгоняя наваждение, отпустила руку из моей ладони.

— Не переживай, всё нормально, — я скрестила руки на груди, недовольно уставилась в пустоту и сказала. — Ну, неужели ты вызвал меня и не хочешь видеть?

Тишина в ответ. Ну что за невоспитанность!

— Что, о чем ты? Почему мы здесь? Я не вызывала тебя! — запищала спутница.

— Заткнись, — равнодушно проговорила я, осматриваясь по сторонам, но ничего, кроме стволов деревьев, видно не было.

— Люциус!

Девочка озиралась по сторонам испуганно, начиная действовать мне на нервы.

— Что…

— Ты закроешь свой рот? — на этот раз злобно прошипела я.

— Зачем ты привела меня сюда? Я хочу обратно, — её голос задрожал, она всхлипнула, но не прервала зрительного контакта.

— Опасно отходить из Хогсмида! Ты… Ты хочешь что-то со мной сделать?

Я едва не засмеялась. Что за мысли в детской головке?

— Нет, просто постой и помолчи.

Мой ледяной взгляд заставил девочку отступить на несколько шагов. Мерлин, вот только не надо проблем. Боковым зрением, я заметила движение руки пуффендуйки в сторону кармана мантии. Я подавила смешок.

— Ну и что ты собираешься на меня наслать? Вингардиум Левиоса, или что вы там на первом курсе изучаете? — язвительно спросила я.

— Я на третьем!

Она испуганно захлопала глазами, которые стали краснеть в преддверии истерики, развернулась и попыталась пойти в сторону видневшейся из-за деревьев «Кабаньей головы».

— Стоять! — рявкнула я, схватив ноющую девчонку за воротник и резко дернув на себя; она подавила ужасный всхлип.

— Отпусти, — умоляюще простонала она.

— Стой ровно.

Она вырывалась, я достала палочку, ожидая, что сейчас начнутся крики.

— Помог…

— Сайленцио!

Рот невольной жертвы открывался и закрывался, подобно аквариумной рыбке, но оттуда не доносилось ни звука. В этот момент из-за елей, скрывающих железнодорожные пути, показалась фигура в черной мантии и капюшоне. Я встряхнула выворачивающуюся девочку и оттолкнула её на мокрую грязную землю. Силуэт мужчины приблизился и снял с головы капюшон. Серые глаза, я так скучала по ним, но злоба затмила все хорошие эмоции.

— Изволь объяснить, что ты здесь делаешь, и какого черта заколдовал эту третьекурсницу? Люциус, ты рискуешь не только собой, но и мной! — язвительно произнесла я. — Стоять, — снова гаркнула я в сторону девочки. — Петрификус Тоталус!

Ребенок, попытавшийся улизнуть, застыл на земле в нелепой позе, а затем упал в лужу грязи.

— Аллегра, я думал, ты будешь рада меня видеть, — елейно произнес он не обращая внимания на обездвиженную жертву.

Я закатила глаза.

— Ты хоть понимаешь, что я могу…

— Я понимаю, но у меня не было выбора, — холодно осек он, затем заглянул за мою спину, оценивая обстановку, но никого не было.

Я попыталась сменить тон, а то в ответ на мою грубость Люциус сам начинает язвить.

— Тут везде снуют авроры и орденовцы, — недовольно напомнила я.

— Мне нужна помощь, Аллегра.

Я опешила, глядя в его спокойное лицо, никогда бы не подумала, что человек может так отчаянно нуждаться в помощи, да, именно отчаянно, но как бы он не рисковал, внешне выглядел равнодушно.

— Это из-за Драко? Люциус, ты знаешь, что мы с Поттером и Уизли видели вас в Лютном переулке у Боргина и Беркса?

— Видели? — удивленно переспросил он.

— Точнее, проследили с подачи неугомонного «избранного», теперь он полностью уверен, что у Драко Метка и на него повесили какое-то задание.

— Значит, о половине дел ты уже в курсе, — рассудил он. — Я пришел, потому что никто кроме тебя не сможет помочь моему сыну, ему поручили…

— Стой, — перебила я, выставив перед собой руки. — Темный Лорд вроде бы запретил тебе говорить об этом, а мне — вмешиваться.

— Аллегра…

— Думаешь, мне хочется получить новую порцию Круцио? — слова получились чересчур агрессивными, мне действительно не хотелось жуткой боли. — Больше не хочу испытывать судьбу.

Сталь, холод ушли на задний план, его глаза потеряли в привычной колкости и безразличии.

— Это мой сын! — вставил Люциус серьезный аргумент. — Аллегра, он всего лишь ребенок...

— А я? Разве мне не всего лишь восемнадцать лет? Люциус, Лорд запретил мне вмешиваться! Я не уверена, что мне под силу будет заниматься всем и вся, — к концу речи мой голос немного потух, что означало невольное согласие.

Я тяжело вздохнула, осознавая, насколько сильно он нуждается во мне, но в его взгляде не было ласки, той, что я так хотела увидеть. Облокотившись на ствол дерева, я приготовилась слушать, потому что попала в собственную ловушку: хотела приблизить к себе Люциуса, сделать его полезным, а в итоге он использует меня, но этот человек дорог, несмотря на его полный мерзлоты взгляд. Не могу отказать ему, тем более, проблема Драко была мне интересна. Во мне боролось желание помочь и нежелание снова становиться жертвой необдуманных поступков, а невольная участница разговора — пуффендуйка — всё так же лежала бесчувственной куклой в грязи и не подавала признаков движений. Придется подчистить ей память.

— Говори.

На секунду от него повеяло облегчением, словно Люциус переступил какой-то невидимый барьер.

— Драко поручили починить исчезательный шкаф, находящийся в Выручай-комнате. У него есть шкаф-близнец…

— В Боргине и Берксе, — завершила я. — Лорд хочет переправить в Хогвартс Пожирателей при помощи него?

— Да, но это еще не всё, — и после небольшой паузы добавил: — Главное задание — убить старика…

Образовавшуюся тишину можно было резать ножом. В ушах — звон, я даже не слышала завываний ветра, жалящего сквозь плотную шерсть шарфа гриффиндорских цветов. Застыла с глазами полными ужаса, вглядываясь в лицо с аристократическими чертами. Теперь Люциус не смог скрыть переживаний, они вылились сквозь бесстрастную маску.

— Мерлин… — прошептала я, пытаясь унять ступор. — Но как…

— Сегодня Лорд послал меня сюда, чтобы я передал Драко проклятое колье.

— Хочешь сказать, он должен передать его Дамблдору? Бред, это невозможно. Этот сквиб Филч не пропустит его. В Хогвартс ничего нельзя пронести, всех проверяют детектором.

— Аллегра, я это знаю, но не мог ослушаться, — голос прозвучал обреченно.

— Он что, намеренно хочет подставить …

— Драко не засветится, нашлет Империус на какого-нибудь студента… Думаю, это будет предупреждением.

— Но зачем пугать старика, лучше скрыть намерения! Какую игру ведет Лорд? — удивленно спросила я. Я склонила голову и стала разглядывать грязь, налипшую на мои сапоги. — Это, это очень странно, — закончила я и увидела как начищенные туфли, тоже сдобренные порцией влажной земли, приблизились. Подняла глаза и увидела его совсем близко. Мгновение и моё лицо было заключено в ладони.

— Аллегра, помоги ему, Драко не справится в одиночку, — тихо сказал он.

Боль отца, пошедшего против приказа Темного Лорда, она сочилась сквозь гордость, он переступил через себя, чтобы поговорить со мной. Выложив информацию, Люциус и меня обрек на неповиновение.

— Я, я помогу, — шепотом произнесла я.

Отказать Люциусу, когда он пронзительно смотрит, моля о помощи… Я не могла не помочь. Он друг, любовник, просто близкая душа. Становилось трудно дышать, до его губ оставались считанные сантиметры, вдруг захотелось оказаться подальше от промозглого Хогсмида, там, где есть теплая постель и бутылка Джеки Наварро. Я скучала по тому времени, проведенному вместе, я скучала по Люциусу. В душе защемила тоска, наверное, грусть отразилась и на лице. Он сделал еще шаг и оказался вплотную, его действия могли показаться подкупом, но это было не так. Нам отчаянно не хватало друг друга.

— Стань собой, — прошелестел голос над ухом.

Не боясь опасностей, беспрекословно я повиновалась просьбе. Почувствовала, как вибрирует кожа, возвращаясь в обычное состояние, как начинают чесаться глаза, меняя цвет — эти ощущения только подогрели чувства, сработали как возбудители. Только его объятия могли приводить меня в странное состояние восторга, словно, вглядываясь в душу, он впитывал каждую черточку моего лица. Легкая улыбка на губах. Поглаживающее движение ладони по лицу. Взгляд обратился к губам. Сближение, медленное, словно впервые. Мягкий, нежный поцелуй не к месту. Авроры шныряют по деревушке, а два Пожирателя Смерти забылись среди высоких елей… Я сжимала пряди белых как снег волос, отдаваясь порыву отчаянной ностальгии. Губы стали более требовательными, он слегка придавил меня к влажному стволу дерева. Ощущение нереальности, словно это вовсе не лес, а в ногах не валяется девочка без сознания. Стоит прекратить пытаться урвать последние кусочки тепла его тела, но я не могу. Власть. Мы владеем друг другом и никогда не насытимся, опасность кругом только обостряет желание. Чувствую, как его рука спускается ниже и пытается справиться с застежкой мантии, Люциус продолжает целовать меня, но это всё больше походит на фарс. С трудом заставляю себя остановиться.

— Люциус, — шепчу я, пытаясь унять дыхание, оставляющее в воздухе дымку испарений. — Остановись.

Ноги предательски дрожат, колени подгибаются, слышу, как со свистом и каким-то ожесточением он вдыхает воздух через зубы. Неудовлетворение. Мы не можем…

— Мне нужно идти. Поттер с дружком ждут… — слова обжигают своей неуместностью.

Он прислоняется лбом к моему лбу. Чувствую тепло. Люциус всё понимает, ему так же сложно, как и мне. Холодная маска так легко спала с моего мужчины. Приглаживаю выбившиеся пряди светлых волос, на самом деле желая зарыться в них.

— Я рассчитываю на тебя…

Он сделал шаг назад. Я поправила съехавшую мантию, отряхнулась и стала снова превращаться в Гермиону. Внутри меня подвывал голодный волк. Я смотрела в серые глаза, он чувствовал то же самое. Мерлин, я так скучаю…

— Что делать с ней? — брезгливо сказала я, глядя на девочку.

— Вас видел кто-нибудь вместе? — чувствую, что слова даются ему с трудом после внезапной страсти, нахлынувшей коликами по всем нервным окончаниям.

— Половина Хогсмида, не меньше.

Щеки горят, я хочу ещё, но обязана держаться. Люциус достал палочку и навел на первокурсницу.

— Обливиэйт…


* * *


Я отлевитировала девочку поближе к домам, немного поодаль Кабаньей головы, очистила её одежду заклинанием.

— Энервейт.

Веки дрогнули и открылись. Синие глаза непонимающе уставились на меня.

— Ты хотела что-то сказать? — спросила я равнодушно.

Потерянный взгляд, красноватые щечки.

— Я?

— Да, ты притащила меня сюда, сказала, что хочешь поговорить. Давай быстрее, на улице холодно.

Я поёжилась от обступающих ветров. Мантия совсем промокла, а пуффендуйка все еще таращилась на меня.

— Я не знаю…

Её воображение дорисовывало провалы в памяти, пытаясь найти логическое объяснение.

— Ты хотела, чтобы я помогла тебе с учебой?

Она неуверенно помотала головой, а я зарылась поглубже в шарф и потерла рукой предплечье, глядя в моросящее дождем небо.

— Ну, тогда пойдем отсюда.

Побочное действие Обливиэйта наоборот помогло. Девочка извинилась за то, что потревожила меня, и мы расстались у лавки «Волшебные перья». Я всё ещё не могла унять дрожь от встречи с Люциусом, так хотелось ласки и его прикосновений, но пока я под прикрытием это невозможно. Мерлин Великий! Мне обеспечены бессонные ночи. Он был так близко, до сих пор чувствую ментоловый запах его лосьона для бритья…

Задание Драко. Жаль парня, но он не способен убить, я в этом уверена. У него кишка тонка. Придется помочь или как-то подтолкнуть, но возможно ли это? Как в облике Грейнджер помочь ему? А еще исчезательный шкаф. Стоит посидеть в библиотеке, порыться в поисках заклинаний. По словам Люциуса, вещь не работает, значит нужно что-то делать…


* * *


— Что она хотела? — спросил Рон, отхлебывая из кружки.

Я засмеялась и на мгновение закрыла лицо руками.

— Ты не поверишь, — хихикнула я. — Она хотела узнать, есть ли у Гарри шрам на лопатке в виде полумесяца.

Поттер поперхнулся сливочным пивом и стал кашлять, пришлось похлопать ему по спине.

— Ты серьезно? — опешил он. — Но почему она спросила у тебя? И откуда такие дурацкие слухи?

— Я без понятия, — продолжила заливаться смехом я. — Решила, что я в курсе таких интимных подробностей.

— Вот бред! — уже с улыбкой произнес он.

— Гарри Поттер, ты забываешь, что твоя известность порождает множество небылиц.

Зря я это сказала. Мальчик внезапно поник и склонился над кружкой с пустым взглядом.

— Прости… — прошептала я, понимая, что снова ляпнула что-то не то. — Я не хотела…

— Ничего, всё нормально.

Я забыла, что Поттер у нас неженка. Мы вышли из Трех метел и поплелись в Хогвартс. Прогулка вышла невеселая, а погода, чем дальше, тем становилась хуже. Снова мы закутались в плащи и шарфы, натянули перчатки. Через некоторое время, услышали голоса впереди, которые доносил ветер, по мере приближения они становились все громче. Мы прибавили шагу и догнали девочек, которые спорили о каком-то предмете, который студентка Гриффиндора держала в руке. Здесь мокрый снег летел еще гуще и совсем мешал вглядываться в происходящее. Когтевранка с именем Лианна сделала попытку выхватить у подруги какой-то сверток. Кэти Белл потянула его на себя, и сверток упал на землю, в ту же секунду она взмыла в воздух, вытянув вверх руки, словно хотела полетать. И все-таки было в этом что-то очень странное, что-то неправильное, жуткое...

Ветер бешено трепал ее волосы, но глаза Кэти были закрыты и лицо застыло безо всякого выражения. Гарри, Рон, я и Лианна замерли на месте, не сводя с нее глаз. Поднявшись на шесть футов над землей, Кэти вдруг ужасно закричала, глаза ее распахнулись, но то, что она видела или чувствовала, очевидно, причиняло ей нестерпимую боль. Она кричала, не переставая. Лианна тоже закричала и стала дергать Кэти за щиколотки, пытаясь стащить ее вниз. Я прекрасно понимала что происходит, темномагическое колье, что принес Люциус — это оно лежало в свертке, на котором порвалась обертка. Мы бросились на помощь. Дружно потянули Кэти за ноги, но тут она рухнула прямо на нас. Гарри и Рон успели ее подхватить, но она так билась и корчилась, что они едва могли ее удержать. Тогда они опустили ее на землю. Кэти продолжала биться и кричать и явно никого не узнавала…

Глава опубликована: 15.03.2010

Часть 3 Глава 8 Всё за глоток Феликса!

Школа стояла на ушах. Кэти Белл отправили в больницу Св. Мунго. Она подверглась заклятию ожерелья, случайно дотронувшись до него голыми руками, ну, почти голыми — сквозь маленькую дырочку в перчатке. Гарри успел проесть мозг своими догадками, надо сказать, большая часть из них оказалась правдивой. Да, это Малфой передал Кэти артефакт и заставил нести его в Хогвартс под Империусом, как и говорил Люциус. Паранойя Поттера достигла вселенских масштабов, он выложил всё МакГонагалл, так как Дамблдора не было в школе. Я, как могла, старалась завуалировано опровергнуть все его высказывания. На удивление, Рон поддержал меня, он тоже устал от постоянных всплесков подозрительности друга.

Многие пришли из Хогсмида пораньше из-за мерзкой погоды. В гостиной Гриффиндора были практически все студенты, но не было слышно испуганных голосов, разговоров и предположений — очевидно, никто еще не знал о том, что случилось с Кэти.

— Если подумать, покушение было проведено не очень-то умно, — сказал Рон, мимоходом вытряхнув какого-то первокурсника из удобного кресла у огня и усевшись туда сам. — В итоге ожерелье даже не попало в замок. Не слишком надежный способ.

— Ты прав, — согласилась я, ногой спихнув Рона с кресла и жестом предложив первокурснику снова занять свое место. — Совершенно непродуманная попытка.

— А с каких это пор Малфой у нас стал великим мыслителем? — спросил Гарри.

— Ну, он же не совсем идиот? — возмутилась я, забирая у младшекурсника блевотные пастилки, которые неизвестно как удалось протащить в Хогвартс.

Гарри с обидой посмотрел на меня, но поймав строгий взгляд, быстро передумал возражать.

— Тогда ради чего всё это? — задумчиво спросил он.

— Не знаю, — соврала я. — Может, ожерелье и не должно было до школы добраться.

— Ага, конечно, оно предназначалось Хагриду! — ответил Поттер, саркастично разводя руками в стороны.

— Всё может быть, а может, хотели ликвидировать аврора?

— Одного? Не смеши Гермиона, какой в этом смысл?

— Еще скажи, Филча…

Я пожала плечами и взглянула в окно. Непогода усиливалась. Смысл был в том, чтобы запутать Поттера окончательно. Это не составило труда, ведь он и так не мог понять, что происходит. Главный план заключался в том, чтобы оставить его наедине с догадками. Рон уже поддержал мою затею притворяться глухим всякий раз, когда речь заходила о Малфое, Метке и ожерелье. Теперь мысли Гарри были интересны только самому Гарри.


* * *


— Что ж, это, дамы и господа, у меня есть одно прелюбопытнейшее зельице под названием Феликс Фелицис. Вы знаете эффект Феликс Фелицис, мисс Грейнджер? — спросил Слагхорн, доставая из кармана небольшой флакон.

— Это жидкая удача, — взволнованно ответила я.— Оно делает вас везучим!

Весь класс, казалось, сел ровнее.

— Совершенно верно! Получите еще десять баллов Гриффиндору. Да, это забавное зельице, Феликс Фелицис, — сказал профессор.— Страшно мудреное в приготовлении, и горе, если сделать что-то неправильно. Однако если оно приготовлено верно, как это, вы увидите, что все ваши дела будут обречены на успех... По крайней мере, пока эффект зелья не сойдет на нет.

— Почему же люди не пьют его постоянно, сэр? — с жаром спросил Терри Бут.

— Потому что его переизбыток может привести к легкомыслию, безрассудству и отчаянной самоуверенности, — пояснил Слагхорн. — Хорошенького понемножку, знаете ли... Оно высокотоксично в больших количествах. Но понемногу и очень редко...

— А Вы когда-нибудь принимали его, сэр? — с большим интересом спросил Майкл Корнер.

— Дважды в жизни, — ответил профессор. — Один раз, когда мне было двадцать четыре, второй раз, когда мне было пятьдесят семь. Две столовых ложки, принятые за завтраком. Два совершенных дня. И это, — продолжил он, — то, что я вручу вам как приз на этом уроке.

Воцарилась такая тишина, что, казалось, зелья забулькали в десять раз громче. Я смотрела на алчные глаза двух недругов. Еще секунда и Гарри облизнется, как мышь, увидевшая сыр. Драко тоже с едва скрываемым интересом пялился на небольшой флакон в руках Слагхорна.

— Одной крошечной бутылочки Феликс Фелицис достаточно для того, чтобы обеспечить вас удачей на двенадцать часов. С рассвета до заката вы будете удачливы во всех своих начинаниях. Теперь я должен предупредить вас, что Феликс Фелицис является запрещенным веществом на соревнованиях: спортивных состязаниях, например, экзаменах и выборах. Таким образом, победитель сможет использовать его только в обычный день... и увидеть, как обычный день станет необычным! Итак, — сказал профессор неожиданно отрывисто, — как же вы можете выиграть этот невероятный приз? Откройте страницу десятую "Продвинутого зельеварения". У нас в запасе есть чуть больше часа. За это время вы попытаетесь приготовить Противоожеговую пасту. Я знаю, что это сложнее всего того, что вы делали раньше, и я не ожидаю ни от кого идеального зелья. Однако человек, у которого получится лучше всего, получит немного Феликса. Поехали! — сказал Слагхорн, убирая бутылочку обратно в карман.

Переглядывания. Глаза Поттера горели огнём, когда он открыл учебник Принца-полукровки, ни у кого нет шансов. Я знала, кому это зелье было нужнее всего и надо сделать так, чтобы Драко его получил, любыми методами…


* * *


Время шло, никто не продвинулся в зелье так далеко, как Поттер. Как я ни старалась, обогнать его не могла. Нужно срочно что-то делать! Но мне не пришлось ничего предпринимать, всё произошло случайно…

— А-а-а! — завопила я.

Я и предположить не могла, что это варево окажется таким ядовитым! Прямо химическое оружие! Я вскочила с места и стала носиться по классу. Моя мантия словно плавилась, слезала жидкими горячими каплями и моментально засыхала на полу. В ужасе я размахивала руками и пыталась снять с себя ткань, но она расползалась на лоскуты, едва не прожигая форменную юбку и безрукавку с рубашкой.

— Мисс Грейнджер, остановитесь! — пытался успокоить Слагхорн, он прыгал вокруг меня, пытаясь ухватить за ткань. — Успокойтесь.

Я закричала, так как почувствовала обжигающую боль на коленке. Плавящаяся ткань добралась до кожи. Гриффиндорцы повскакивали со своих мест, что-то кричали, но отходили от бурлящего варева, расползшегося по полу густой темной жижей, проедающей камень, слизеринцы же хихикали, отойдя от действа подальше.

— Грейнджер, научишь так танцевать? — послышался голос Пэнси Паркинсон.

— Да, Грейнджер, на Рождественском балу у тебя не будет конкурентов, — заливаясь смехом, поддакнул Забини. — Дай пару уроков, ну что тебе стоит, а?

— Не мельтешите, мисс Грейнджер! — старался приблизиться профессор.

Но я паниковала, чувствуя запах жженой одежды и, кажется, собственной кожи. Наконец преподавателю удалось остановить меня, просто обездвижить заклинанием. Слагхорн удалил остатки рваной мантии, которой уже никогда не принять прежний вид. В кабинете пахло жженой резиной и чем-то невероятно едким.

— Эванеско, — скомандовал Лонгботтом, убирая следы своей же неудачи.

— Фините Инкантатем, — снял заклятие обездвиживания Слизнорт.

Сквозь шок я почувствовала, как ярость рвется наружу, неожиданно подбежала к Лонгботтому, никак не ожидавшему подобного выпада. С видом взбесившегося гиппогрифа я налетела на него, схватила за воротник рубашки и что есть силы затрясла.

— Невилл! Я сейчас прибью тебя.

Он, не ожидавший такой реакции, даже не смог пошевелиться, лишь хлопал глазами полными ужаса, вглядываясь в лицо фурии, в которую я превратилась.

— П-прости Г-е-ермиона, я нечаянно! — выдавил он.

— Простить? Нечаянно? — орала я. — Ты чуть не сжег мне кожу, болван!

Я продолжала трясти его, оскалившись. Чувствовала такую агрессию, что готова была выхватить палочку и прикончить гриффиндорца на месте.

— Грейнджер, ты умеешь злиться? А у тебя задница ничего! — послышался ехидный голос Блейза.

Я почувствовала, как меня отдирают от перепуганного Лонгботтома чьи-то руки.

— Гермиона, Гермиона, прекрати, хватит! — слышала я голос, который, оказывается, звенел с тех пор, как я начала экзекуцию зельевара-неудачника. — Отпусти его!

С силой я оттолкнула Невилла, тот упал на пол, стал отползать назад, боясь новой вспышки гнева. Только сейчас я посмотрела вниз и увидела, как на левом сером гольфе расплывается пятно крови. Кожа на коленке слезла до мяса. И в доказательство комплименту по поводу задницы Гермионы, я обнаружила, что сбоку юбка сожжена и теперь открывает покрытую копотью филейную часть. Замечательно. Безрукавка и рукава рубашки были в мелких дырочках.

— Мисс Грейнджер, успокойтесь! Вам нужно в больничное крыло.

Я почувствовала, как на мои плечи легла чья-то мантия, повернувшись, заметила, что это Рон заботливо предоставил свою.

— Ты чего на Невилла набросилась? — спросил Поттер, стоявший справа с вытянутым лицом.

— Эта дрянь едва не сожгла меня! — завопила я, осознавая, что на смену шоку приходит ужасающая боль в колене.

В голове звенело напоминание о зелье, нельзя, чтобы оно досталось Поттеру…

— Грейнджер, посмотри на себя! Ты наконец-то выглядишь, как подобает грязнокровке!

— Иди поцелуй флоббер-червя, Забини, не нарывайся, я сейчас не в том настроении, — пригрозила я сквозь зубы из-за боли, пытаясь придумать план, как раздобыть Феликса.

— Прекратите, прекратите немедленно! — попытался вступить. Слагхорн. — Я сейчас начну снимать баллы!

— Не забывай своё место, деревенщина*! — надменно бросил Забини в мою сторону.

— Еще слово и ты превратишься в одного из склизких любимчиков Хагрида, «Цуккини»! — я лихорадочно соображала, как стащить зелье, провокация потасовки может кончиться весьма плачевно.

— Идиотка!

— Эй, заткнись Блейз, а иначе… — пытался вступить Гарри.

— Эй, Мистер-Я-Вечно-Сую-Свой-Нос-Не-В-Свое-Дело, не лезь! — зашумел Забини.

— Туппини! Болванини! Безмозгини! Идиотини! — довольно издевалась я, придумывая ужасно глупые обзывательства.

— ЧТО ВЫ ТАКОЕ ГОВОРИТЕ?! НЕМЕДЛЕННО УСПОКОЙТЕСЬ! — пытался вступить Слизнорт.

— Ещё хоть одна попытка исковеркать мою фамилию, и ты, лохматая дура, получишь…

— Троллини! Блеванини! — перебила гневный поток слов я.

Ну что же ты, давай, нападай!

— Закрой свой рот, поганая грязнокровка! Мугродье!

— Минус двадцать баллов Слиз…

— Ступефай! — завизжала я, понимая, что надо действовать.

Забини отлетел на Кребба и Гойла, ставших ему матрасом. Все трое повалились на пол.

— Какого Гриндиллоу ты творишь? — заорала Пэнси и направила на меня волшебную палочку.

— Стойте, прекратите немедленно! — начал верещать не своим голосом толстопузый профессор.

— Только попробуй! — встал рядом Рон, достав свою палочку.

— Ах ты тварь! Петрификус Тоталус! — послышался крик с пола; Блейз пришел в себя при помощи заклинания Драко.

— Протего! — спас меня Гарри, отразив заклятие.

Что тут началось! Красный луч был отражен и отлетел в сторону одного из слизеринских котлов, наполненных недоваренным зельем. Девушки с визгом отпрыгнули в сторону, а парни уже встали в оборону. Симус, Дин и пришедший после взбучки в себя Невилл встали в боевой готовности.

— Что вы творите?! Здесь же ингредиенты! — но голос Слагхорна потонул во внезапном шквале криков.

Парты разлетались в разные стороны, едва ли не калеча тех, кто пытался не принимать участие в заварушке. Желтый луч пролетел у меня над головой и ударил в Парвати Патил, та на глазах стала покрываться здоровенными фурункулами. Она завопила, в ужасе глядя на свои руки. Лаванда Браун отреагировала мгновенно и наслала на Пэнси Паркинсон летуче-мышиный сглаз. Я начала потихоньку понимать что происходит. Мерлин, это я спровоцировала бойню! Краем глаза заметила, как Поттер перемещается под перекрестным огнем. Цель известна…

Драко, с какой-то аристократической ленью отражал заклятия, вовсе не собирался выходить на передовую. Личные счеты Гарри, нужно следить, чтобы он ничего ему не сделал.

— Мистер Кребб, немедленно опустите котел!

Бам! Котел с зеленоватым содержимым с железным звуком ударился об пол, откуда успели отскочить Дин и Симус. Тут же мальчики подняли свои котлы и отправили в двух слизеринских горилл. Расплескавшаяся жижа попала Гойлу на лицо. Его кожа моментально покрылась рыбьей чешуей. Никогда не слышала, чтобы парни так визжали. Больше походило на девчачий вопль. Он с ужасом схватился за лицо, а палочка вылетела из руки и полетела под ноги к перешедшим в рукопашную Рону и Нотту.

— Убери грабли, Подлизли! — пробормотал Теодор сквозь отпихивающую его лицо ладонь Уизли.

Я сражалась с Блейзом, пытавшимся меня оглушить, не дающим приблизиться к настоящей битве, разразившейся между Гарри, которому удалось добраться до Драко.

— Ты сейчас у меня попляшешь! Таррантелиагра! — орал он.

Но заклятие пролетело мимо и едва не угодило в Слагхорна, бегущего к выходу из кабинета за помощью, так как остановить сошедших с ума студентов в одиночку представлялось невозможным. Черт! Зелье у него! «Accio Феликс Фелицис», невербально попыталась приманить флакон из кармана профессора. Победа, Феликс выскочил из-за не закрывшейся двери, в которой пропал Слагхорн, и поплыл на меня.

— Фурункулус!

— Протего!

Черт, лучше бы я прыщами покрылась! Надо было отбить заклятие? Я потеряла связь с летящим ко мне зельем. Куда оно могло упасть? Ближайшие к выходу были Поттер к Малфою. Ну, Забини, держись! Парты были перевернуты, мы потонули в лужах недоваренной Противоожоговой пасты. Многие ингредиенты, оказавшиеся на полу, стали смешиваться с подступающей со всех сторон жижей. Где-то что-то шипело, где-то разъедало пол, где-то пенилось.

— Риктусемпра! — завопила я, и Блейз сначала не понял, что произошло, потом выронил палочку и схватился за бока, заливаясь сумасшедшим хохотом.

Баталия напоминала мини вариант встречи авроров и Пожирателей Смерти. Удалось приблизиться к Гарри, который с невероятной злобой посылал Ступефаи в Малфоя. Мерлин, где это зелье, не разбилось ли? Я искала глазами везде, но не могла разглядеть.

— Экспеллиармус! — крикнул Малфой, и палочка Гарри выскочила из рук и полетела прямо к сопернику.

— Что, Поттер, сдаешь в позициях? — язвительно фыркнул Драко. — Дамблдор не научил тебя сражаться?

— Не мечтай, Пожиратель недоделанный! — со злобой крикнул Гарри и полетел на недруга с кулаками, который, несмотря на вооружение, не сумел среагировать, и вот они оба уже катались по полу.

Звук удара, отлично, Поттер… Теперь у тебя будет фингал под глазом. Это надо остановить:

— Петрификус Тоталус!

Но моё заклинание полетело не в дерущихся. В этот момент меня толкнула Пэнси, которую откинуло назад каким-то заклятием. Красный луч полетел в…

— МОЛЧАААААТЬ!!! — раздался громогласный голос.

Молния моего Петрификуса полетела в вошедшего в этот момент… Снейпа. О, Мерлиновы подтяжки! Но Северус грациозным движением волшебной палочки отвел луч в сторону и тот угодил в волшебную лампу, висящую на стене. Она разбилась вдребезги, а я с ужасом взирала на Снейпа, который в упор смотрел на меня. Он видел, откуда полетело заклинание… За небольшим ступором я и не заметила, что в кабинете зельеварения образовалась звенящая тишина. Из-за спины Северуса показался перепуганный Слагхорн, только что вошла МакГонагалл, за ней — Тонкс. Сзади послышались всхлипы. Ныла Парвати, ей вторила Паркинсон, пытавшаяся отодрать от лица невидимые крылья. Студенты застыли в тех позах, в которых боролись. Словно влюбленная парочка обнимались Рон и Теодор, у обоих кровоточили губы, а у Уизли еще и нос. Затих даже визгливый Гойл, лицо которого напоминало расцветку рыбы-клоуна.

— ЧТО ЗДЕСЬ ПРОИСХОДИТ? — заорал Снейп, его ноздри раздувались, являя миру первобытную злобу.

Он подошел к ближайшему студенту, коим оказался Невилл, взял его за шиворот и поднял на ноги. Парень сжался под напором черных вороньих глаз.

— Минус сто пятьдесят баллов с Гриффиндора! — рявкнул Северус, отпихивая Лонгботтома, который налетел на Кребба, но у ребят и в мыслях не было продолжать потасовку.

— И минус сто пятьдесят баллов со Слизерина! — вторила ему МакГонагалл, отчего губы Снейпа сжались в тонкую полоску. — Мисс Грейнджер, извольте объяснить, какого Мерлина вы не остановили это? Мистер Малфой, вас это тоже касается как старосты, — строго продолжила заместитель директора.

— Это Грейнджер и спровоцировала! — пискнула Паркинсон.

— Что? — возмутилась я, поворачиваясь к девушке, которая выглядывала из-за перевернутой парты; под моим злобным взглядом она сжалась. — Профессор, Забини обозвал меня гр… — я осеклась.

— Продолжайте, продолжайте, мисс Грейнджер. Многообещающее начало оправданий, — еще более ожесточенно произнес Северус. — Это не дает вам права нападать на учеников! Вас снимут с должности старосты! И довожу до вашего сведения: вы можете вылететь из школы как пробка из бутылки! — Снейп все больше расходился. — Сначала вы ставите безопасность Хогвартса под удар, теперь решили устроить бойню и здесь? Вам не кажется, что от вас слишком много проблем?

— Северус, — остановила МакГонагалл. — Я сама разберусь со своей старостой. Гермиона учится на моём факультете и мне решать…

Я закусила губу, понимая, что отдельной комнаты мне больше не видать, ведь МакГонагалл всё равно снимет с меня обязанности. Просто сейчас между ней и Снейпом идет противостояние в пример межфакультетской войне. Они что-то говорили и жестикулировали между собой.

— Прошу прощения, но мисс Грейнджер действительно спровоцировали, — неловким голосом вступил Слагхорн, о котором все забыли; девушка-аврор там вообще для мебели была. Показалось, что Тонкс едва сдерживает улыбку.

Что? Слагхорн меня выгораживает? — только дошло до сознания. Хмм, надо будет купить ему засахаренных ананасовых долек.

— Гораций, это не отменяет её вины.

О да, всё скинули на меня, просто замечательно! Но ведь я сама виновата из-за вспыльчивого нрава. Школа Пожирателей Смерти дала о себе знать.

— Но перед этим мистер Лонгботтом вылил на неё свой котел, отчего её мантия стала плавиться и обожгла кожу.

— Да! Забини издевался и ржал во весь голос, — вступил Гарри, веко которого распухало на глазах, а очки вообще куда-то пропали.

— Вас никто не спрашивал, Поттер! — злобно кинул Северус и с каким-то профессорским презрением перевел взгляд на Блейза, сглотнувшего комок страха перед деканом. — Будьте добры закрыть свой Избранный рот.

— Мисс Грейнджер, прикройтесь немедленно, — прошипела МакГонагалл.

Мантия Рона слетела с меня еще в самом начале заварушки, а обожженные местами рукава и сбоку изорванная юбка предавали мне вид сошедшей с ума амазонки, хотя все было вполне закрыто. Драко встал на ноги и стал отряхиваться, в то время как остальные еще не вышли из ступора. Рон и Нотт, наблюдающие за сценой внезапно осознали, что находятся в объятиях друг друга, и отскочили в разные стороны как ошпаренные.

— Я смотрю, вы все здесь хорошо повеселились!— сказала МакГонагалл с неприсущим ей сарказмом. — Еще никогда и никто не позволял себе подобного в стенах школы! Назначаю отработку, ВСЕМ! Распоряжение получите вечером, а теперь немедленно уберите все за собой!

Ее лицо краснело от гнева, даже снейповские штучки меркли перед подобной яростью. Она была строгой, но никто не видел её настолько разозленной.

— Все, кто пострадал, немедленно идите к мадам Помфри, — попытался сказать Слагхорн, но его тон был лишь легкой пародией на строгость деканов двух факультетов…


* * *


Больничное крыло было переполнено как никогда. Находящиеся здесь два противоборствующих факультета не упускали возможности перекинуться грязными словечками в сторону друг друга.

— Патил, теперь долго придется очищать хорошенькое личико от фурункулов, — злобно хихикала Пэнси.

— У меня оно хотя бы хорошенькое, — не растерялась Парвати.

Да, Паркинсон красотой не отличалась. Походила на мопса, только не хватало черной мордочки и хрюканья.

— Ах ты вонючая…

— Мисс Паркинсон! Замолчите немедленно! — строго сказала мадам Помфри, протягивая Парвати зелье. — Вы и так подняли на уши всю школу!

— Что, я? Да это Грейнджер! — сжала кулачки Пенси.

Бедная колдомедик, она разрывалась между студентами. Рон уже поднялся с кровати, чтобы надавать пинков Нотту. Тот сказал что-то по поводу его рыжей семьи, но Уизли был остановлен МакГонагалл. Она помогала Помфри лечить учеников. С Гойла стала осыпаться чешуя, но, похоже, ей покрылось не только лицо.

— Мистер Гойл, прекратите чесаться, иначе останутся шрамы! — запыхавшись, проговорила Помфри, подлетая к пациенту.

Я смотрела на весь этот бедлам, и хотелось смеяться, а Гарри, сидевший на соседней койке, с упоением рассказывал о том, как дал Малфою под дых. Сам же Драко тихо обитал в дальнем углу, не вступая в непрекращающиеся склоки. Моё колено было густо намазано заживляющим зельем, оно неприятно щипало, несмотря на обезболивающее. Без Снейпа в палате не обошлось, он лавировал между слизеринцами, сводил последствия сглазов, надо сказать, удовольствия ему это не доставляло.

— Эй, грязнокровка, а ты оказывается еще и психованная, — донесся до меня голос из-за ширмы, за которой находился Блейз. — Что, встреча с Пожирателями не понравилась?

У него выросли лишние пальцы на ногах, благодаря одному из моих заклятий. И почему меня так раздражают слова того, с кем я находилась на одной стороне баррикад? Он еще слишком юн, чтобы держать свои порывы в узде, а я… Я прошла через многое за этот год, и мне ничего не стоило промолчать, ведь его оскорбления, в принципе, не имели никакого ко мне отношения. Но нет, я всё еще вспыльчива, даже сильнее чем в прошлом, теперь меня не держали рамки приличия, потому что я была вне закона.

Я отодвинула шторку и с наивной улыбкой посмотрела на темнокожего парня.

— Минус пять баллов Слизерину, — с расстановкой произнесла я. — За очередное оскорбление студента.

Его глаза ожесточились, а я просто задвинула штору и откинулась на подушку. Пожалуй, на сегодня приключений достаточно, стоит умерить пыл, я всё-таки заучка Гермиона — правильная и прилежная ученица, а не бунтарь. Странно, но когда я училась здесь, была практически такой же, как Грейнджер. Я изменилась…

— Тебя лишат звания старосты, бобриха зубастая! — послышался спокойный голос Блейза, что было как-то неожиданно.

— Боюсь, что никого подходящего с нашего курса нет, так что не мечтай.

Тишина в ответ, видимо, ему надоело препираться, или состояние скуки, убийством которой служила я, прошло. И кстати, почему зубастая? У Гермионы ведь обычные нормальные зубы? По палате туда-сюда носился Северус, озлобленно снимающий баллы с Гриффиндора за острые языки. Его силуэт то мелькал, то пропадал на долгое время.

Не знаю почему, но мне было так спокойно и хорошо, словно я, наконец, выплеснула всю агрессию и поквиталась со слизеринцами, которых ненавидела всей душой во времена учебы в Хогвартсе. Быть может, мне изначально нужно было идти в Гриффиндор?

— Мисс Грейнджер, — послышался голос, вернувший меня из размышлений.

Я обратила внимание на появившегося около моей койки Слагхорна.

— Профессор? — непонимающе посмотрела я. — Коленку уже обработали.

— Я здесь не для того, чтобы предлагать вам помощь, а наоборот, хочу попросить о ней у вас, — заговорщицки произнес он, наклоняясь к моему уху.

Я изобразила непонимание. Что ему нужно?

— Я так и не имел чести лицезреть Гарри на своих вечеринках, — с лукавым взглядом прошептал он так, чтобы объект обсуждений не услышал.

С самим Поттером разговаривала МакГонагалл.

— Вы хотите, чтобы я уговорила его?

— Совершенно верно, — добродушно произнес профессор.

Старый лис хочет заполучить в коллекцию столь ценный экземпляр.

— Мисс Грейнджер, я объяснил всё профессору МакГонагалл, сказал, что это пары зелья так подействовали на вас, в Противоожеговую Пасту входят некоторые травы, действующие на психическое состояние…

Хитрец, он только что помог мне не лишиться поста старосты, а заодно и личной комнаты.

— Спасибо, профессор, я попробую уговорить его.

Внезапно он посмотрел на меня с каким-то вниманием, словно пытался что-то откопать, но, к сожалению, как я поняла, Леглименцией толстопуз совсем не владел.

— Что? — спросила я, хмуря брови.

— У меня пропал пузырек с зельем удачи, он, наверное, выпал из кармана во время потасовки, но я предполагаю, что он мог оказаться у одного из студентов, вы не видели ничего странного?

— Нет, профессор, но если что-то станет известно, я вам расскажу.

Слагхорн улыбнулся до ушей.

— Ну, тогда выздоравливайте мисс Грейнджер, — сказал он и удалился.

Замечательно, теперь я не только в любимчиках толстопуза у которого задница слиплась от засахаренных ананасов, так еще и подписалась под крысятничество. Слагхорн решил использовать меня? Почему именно я? Мерлин…

Отлично, теперь придется уговаривать Поттера идти туда, куда он наотрез отказывается пойти. Гарри, поговоривший с МакГонагалл, снова стал ухмыляться своим подвигам, начиная действовать мне на нервы. Оказывается, он хотел задрать рукава мантии Драко, чтобы определить наличие Знака Мрака.

— Мне показалось, что я видел кусочек Метки, — не унимался он

— Гарри, вот именно, что тебе показалось, — чересчур раздраженно произнесла я. — Твое воображение любит дорисовывать то, чего нет.

Парень насупился.

— Гермиона, почему вы с Роном не верите мне?

— Гарри, знаешь, просто нам надоело изо дня в день слышать одно и то же, ты бы лучше к Ж.А.Б.А начал готовиться, чем забивать себе голову, — с укором произнесла я.

— Экзамены только в следующем году!

— Но готовиться стоит начать сейчас, ты думаешь, просто так промежуток между С.О.В. и Ж.А.Б.А составляет два года? Ты хочешь стать аврором, а туда не берут со средними результатами, тебе нужно подтянуться по некоторым предметам.

Гарри нахмурился еще сильнее. Помимо того, что я четко опровергала все его мысли, так еще и давила скучными разговорами об учебе. Он предпочитал удаляться или глохнуть, когда таковые начинались.

Коленку снова начало жечь огнем, действие обезболивающего прекратилось, а заживляющая паста имела неприятные побочные действия.

— Мадам Помфри! — громко крикнула я, начиная кривиться от боли.

— Грейнджер, заткнись, чего орешь, как бешеная мантикора? — послышался насмешливый голос все того же Блейза.

— Заткнись, если не хочешь пролежать здесь еще пару дней, — пригрозила я. — Мадам Помфри!

— Перестаньте орать, мисс Грейнджер! Вы здесь не одна!

— П-профессор Снейп, — промямлила я, совершенно не ожидая, что на зов откликнется именно он.

— Чего вы там бормочите? — злобно кинул он.

Я постаралась скорчить кислую мину, но почему-то на меня нахлынуло какое-то чувство неуверенности, а ещё этот взгляд полный ненависти и презрения... Северус очень зол после того, что шестые курсы во главе со мной отчебучили на зельеварении.

— Н-нога…

— Я должен читать по вашим губам? — глаза горели огнем, может не стоит просить помощи у озлобленного декана Слизерина? — Вам пора обратиться в отделение душевнобольных в Св. Мунго, то вы кричите, то блеете ни слова не разобрать.

Я стала сжимать простынь со всей силы, чтобы не показывать тех эмоций, которые обычно возникают при встрече с Северусом.

— У меня нога болит! — выпалила я.

— Незачем так орать, я вас слышу, — осек он резко.

Я закипала, как Костерост на огне, хотя прекрасно понимала, что это фирменный снейповский стиль общения, приправленный злобой на Гриффиндор, и его попросту стоит проигнорировать.

— Я же говорил, она сумасшедшая, — послышался все тот же голос с усмешкой из-за ширмы.

— Закрой рот, Троллини! — рявкнула я

— Закройте рот, мистер Забини! — вторил Снейп; бросив на меня презрительный взгляд, он продолжил: — Вам не кажется, что вы переигрываете, мисс Грейнджер? Я пока еще способен сам разобраться со своим студентом и в вашей помощи не нуждаюсь.

— Но, профессор, он вообще-то обо мне сейчас говорил!

Я со свистом втянула воздух и поморщилась от боли, а на лице Северуса проскочила легкая усмешка.

— Мисс Грейнджер, вы ведете себя в последнее время отвратительно, вам стоит пить успокоительное, вы превратились в истеричку.

— Вас это так беспокоит, профессор? — язвительно вставила я.

О, Мерлин, стоит заткнуться…

— Минус двадцать баллов с Гриффиндора, не смейте мне дерзить! — прошипел Северус.

Очень мило. Снейп просто ушел, забыв об обезболивающем или намеренно это проигнорировал. Он развернулся так резко, что на мгновение оставил шлейф черных волос в воздухе. В душе защемило. Но вскоре ко мне явилась Помфри собственной персоной с бутылочкой обезболивающего. МакГонагалл с осуждением смотрела на меня, а потом встала и, хлопнув в ладоши, призвала всех к вниманию.

— Итак, мистер Филч ждет вас всех сегодня на отработке в семь часов вечера у своего кабинета.

— Но профессор! — послышался голос Гарри, у которого была назначена встреча с Дамблдором.

— Все, кроме вас мистер Поттер, не бойтесь, вы еще успеете отработать, — и она снова заговорила со всеми. — Отрабатывать будете до Рождества, каждый понедельник и четверг.

Интересно, на что она рассчитывает? Мы ведь глотки друг другу перегрызём. А с другой стороны наказание назначили всем, значит, можно будет последить за Драко. Только как помочь ему со стороны? Я должна оставаться инкогнито.


* * *


Жутко болела поясница, но я продолжала чистить огромные кубки, стоящие на полу и на полках. Потерла рукавом мантии лоб и оглянулась. Филч с видом тюремного надзирателя ходил между студентами, очищающими трофейный зал, и командовал процессом.

— Если будете отлынивать, Забини, — проскрежетал по помещению его мерзкий голос, — пробудете здесь до завтрашнего утра.

Смотритель с умным видом, который, к слову, ему не шел, пошел донимать других студентов.

— Чертов сквиб, — пронесся шепот в спину старику.

Слизеринцы, оттирающие квиддичные награды Гриффиндора, дружно захихикали. Закончив с кубками, я перешла к полкам, на которых громоздились грамоты в деревянных рамках.

«И что же вы здесь делаете, мой Лорд?» — саркастично проговорил внутренний голос. Я поймала себя на мысли, что с каким-то благоговением протираю табличку с надписью «Том Риддл». На старой пожелтевшей колдографии был молодой парень с острыми чертами лица и холодным взглядом. Я редко заходила в трофейный зал и не замечала наград и грамот, но из-за отработки я узнала, что Лорд был лучшим учеником школы, старостой. Квиддич его не интересовал, судя по всему. Уже тогда ледяные черты лица красивого юноши вмещали в себя напоминание о нынешнем Волан-де-Морте. В нем читалась сила и власть. Быстро включив сознание, я поставила рамку на место и огляделась. Никто не заметил моего маленького ухода в мысли. Драко протирал медали в другой стороне помещения, ему явно было не до этого. Лицо искажала недовольная гримаса, Забини что-то нашептывал ему, но тот отвечал односложно, или просто кивал. Интересно, Малфой выдал ему свои секреты или нет, ведь, насколько я успела заметить, эти двое были довольно близки. А может, Блейза уже приняли в ряды Пожирателей Смерти? И почему я не спросила у Люциуса? Мерлин, я снова нахожусь в неведении.

Отработка закончилась в половину девятого, студенты стали разбредаться по гостиным, а я осталась с Роном патрулировать коридоры.

— Интересно, Гарри уже вернулся от Дамблдора? — спросил Уизли, доставая из кармана пакетик с Берти Боттс. — Будешь?

Я взяла из пакетика драже и немного помедлила, прежде чем съесть. Вроде цвет малиновый, но мало ли какой вкус может попасться. Оказалась действительно малина, а вот Рону повезло меньше. Его бледно-салатовая конфетка оказалась не такой вкусной.

— Бе-е… — протянул он, высунув язык.

Я не выдержала и засмеялась. Он выплюнул драже в ближайшую урну, которая с глотающим звуком забрала подаяние. Дежурство больше напоминало прогулку.

— Как ты думаешь. У Малфоя действительно Метка?

— Рон, только ты не начинай! Ну, зачем Волан-де-Морту этот трусливый хорёк? Это всё как-то бессмысленно звучит.

Он вздрогнул от имени Лорда, я и сама удивилась, как посмела назвать его так. Это всё влияние Гарри.

— Но ведь ему нужны свои люди в школе.

Я сглотнула, и тут же скривилась от кислющего вкуса еще одной конфеты.

— Может, и нужны… — туманно сказала я. — Пора возвращаться в башню.

Рон посмотрел на наручные часы и кивнул. Мы уже поднимались по лестнице, как услышали тихие шаги сзади.

— Наверное, Филч по замку бродит, — подумала я вслух.

— Нет, он не ходит так быстро и так аккуратно, ощущение, что кто-то крадется, — рассудил Рон; достав волшебную палочку, он толкнул меня за рыцарские доспехи в пролете между этажами.

— Может, это Снейпу не спится? — предположила я. — Или МакГонагалл?

— Тсс…

Мимо нас прошествовал сутулый Малфой. Только этого не хватало.

— Идём, — шепнул Уизли, схватил меня за рукав и потащил за собой, я не успела «случайно» задеть доспехи, чтобы они зазвенели.

Драко, идиот, почему не сделал свои шаги бесшумными? Мы оказались на восьмом этаже у того поворота, где меня заметил Снейп несколько дней назад. Мы выглядывали из-за стены, наблюдали за тем, как Малфой входит в Выручай-комнату.

— Что он там забыл? — шепнул Рон на ухо.

Тут я почувствовала, как Уизли с какой-то неловкостью касается моей руки. Как только Драко исчез в стене, я немедленно вышла из-за поворота, оставив Рона с немного горящими щеками. Замечательно, рыжий придурок, только тебя мне не хватало для полной коллекции…

— Что он там забыл?

— Не знаю, Рон, пошли в башню.

— Нет, давай подождем, он же должен оттуда выйти, — не унимался он и всё-таки взял меня за руку, чтобы отвести в укрытие.

— Уже поздно, Рон, даже старостам не стоит бродить по замку в такое время.

— Гермиона, ты понимаешь, что, возможно, Гарри прав, и Малфой выполняет задание Того-Кого-Нельзя-Называть?

Я незаметно полезла в карман за палочкой. Рыжему пока не стоит запоминать ненужных вещей.

— Мистер Уизли, мисс Грейнджер? Минус двадцать очков с Гриффиндора за нахождение в коридорах после отбоя.

Снейп скептически смотрел на наши соединенные руки.

— Да, профессор, мы уже уходим, извините, — пролепетала я.

Мы быстро унесли ноги. До гостиной Гриффиндора нас провожали неспящие портреты, поэтому стереть память Рону не удалось, я снова попала впросак. Что Снейп забыл на восьмом этаже в такое время? Вылез из своих подземелий… Неужели он знает про задание Драко? Ведь и в прошлый раз мы столкнулись именно у Выручай-комнаты. Мерлин! Надеюсь, Люциус предупредил сына об угрозе исходящей от Северуса! Если нет, то этот гад постарается спасти старика и не дать Пожирателям проникнуть в Хогвартс. Он действительно может сорвать все планы. Теперь я понимаю, почему Лорд был так зол на меня. Ведь если бы ход в «Сладкое королевство» не обнаружили, проблема исчезательного шкафа была бы забыта. Но с другой стороны… Темный Лорд сам виноват, что не доверил мне задание Драко изначально, все могло бы сложиться более удачно. Исчезательные шкафы…

Где взять информацию о них, а главное: как починить? Об артефактах я знала, но никогда не сталкивалась с подобным. Вряд ли в библиотеке найдется исчерпывающая информация, однако у меня были привилегии, точнее у Гермионы. Допуск в Запретную секцию может пригодиться. Черт с ним со шкафом, с Дамблдором то что делать? Да ещё и Драко попался в ненужный момент в коридоре. Рон наверняка успел растрепать все Гарри, а стирать память обоим довольно проблематично.


* * *


Северус, если можно так выразиться, следил за теми, кто следил за Малфоем. Мальчик молчит, словно воды в рот набрал. Последнее происшествие с Кэти Белл не выходило из головы. Конечно, ожерелье предназначалось Дамблдору — теперь цель ясна, но как Драко мог не догадаться, что вещице не суждено попасть в школу никакими молитвами? Даже донеси Белл его до дверей в замок, Филч бы обязательно заметил в нем темно-магическую ауру своим детектером. Скорее всего, это было предупреждение. Северус следил за сыном Люциуса, не переставая, и снова наткнулся на Грейнджер на восьмом этаже, только в этот раз она была с Уизли. Они выглядывали исподтишка за поворот, а Снейп наблюдал за ними и слушал тихие перешептывания. Рыжий простофиля выводил догадки, а Грейнджер почему-то тащила его в башню. Это становится интересным. Быть может, она чувствовала, что и сегодня наткнется на Северуса? Да, сегодня она спровоцировала бойню на зельеварении, Слагхорн оправдывал студентку как мог, ссылаясь на психотропные добавки в котле Лонгботтома, что тот случайно добавил в котёл плавник ядовитой рыбы… Спорить сложно, вполне возможно, что Лонгботтом мог сделать что-то из ряда вон выходящее, и испарения действительно могли подействовать и не только на мисс Грейнджер. Судя по разгрому, царившему в классной комнате, так оно и было.

Гриффиндорцы ушли. Северус стоял за поворотом, наблюдая, как Малфой выходит из Выручай-комнаты и идет в сторону лестниц с другой стороны коридора. Что он там делает? Может, зелья варит или занимается какими-то обрядами? Всё пока было в тумане, а парень избегал Снейпа как водяного черта. Может с подачи Люциуса? Северус никак не мог разобраться в отношении Темного Лорда к нему…


* * *


— Гарри! Немедленно верни это профессору Слагхорну!

Я била улыбающегося парня учебником по трансфигурации, стараясь вкладывать поменьше сил, ведь на самом деле была просто в ярости. Феликс Фелицис всё-таки оказался у него! Все мои старания были бессмысленны. Я попыталась отобрать заветный флакончик, но Поттер и Уизли стали играть в собачку, перекидывая его из рук в руки.

— Это не смешно, Гарри! — возмущалась я.

Я развернулась и пошла по направлению к выходу из башни, краснея от злости, желая кого-нибудь проклясть. Привычка вымещать злобу на студентах до сих пор присутствовала, но на неудачу я не увидела никого, кроме проходящего мимо профессора Флитвика. Он добродушно поздоровался и пошел своей дорогой. Библиотека. В последнее время я не очень часто здесь находилась, именно отсюда начался мой путь к Темному Лорду, когда в чудовищный ливень в окно постучал филин с письмом от отца.

Три слова: «В это воскресенье…», и жизнь изменилась навсегда.

Шаг…

Я смотрю вниз, находясь на Астрономической башне.

Шаг…

Оказываюсь по ту сторону парапета…

Его рука, сжимающая мое запястье, и словно тряпица я вишу над пропастью, не жалея о том, что сорвалась нога со скользкого камня. Смотрю в черные глаза и радуюсь, что это последнее, что я увижу перед смертью…

Как же глупа я была. Посмотрела со странной улыбкой на ту парту у окна, где филин мокрыми когтями портил готовое эссе по чарам. Прошел год с того момента, а казалось, что это было вчера.

Предупредив Мадам Пинс о посещении Запретной секции, я двинулась вдоль стеллажей, где редкие ученики что-то читали или записывали. Войдя в заветную дверь, я обомлела. За одной из парт сидел Драко, пристально изучая одну из книг. Он вздрогнул и быстро закрыл пособие, кажется, по трансфигурации, и засунул его на ближайшую полку, резко встал и направился к двери мимо меня, толкнув плечом, скорее всего, случайно.

— Поосторожнее, Малфой! — огрызнулась я.

Но он не ответил и просто ушёл. Подойдя к полке, я вытянула недавно поставленный Драко фолиант по трансфигурации. Но не мог же он уроки изучать? Реакция была бы другой: он слишком нервный, нужно сообщить об этом Люциусу, иначе он попросту потеряет сына, но теперь встреча с «коллегами» мне светила в лучшем случае на рождественские каникулы. Новой информации для Темного Лорда пока недостаточно. На последнем индивидуальном занятии Дамблдор показывал Поттеру еще один отрывок из прошлого Тома Риддла. Просто картинки из детского приюта, где вырос мой Лорд. Гарри рассказал о том, каким он был в юном возрасте, когда узнал о своем волшебном происхождении. Ничего интересного, разве, что уже тогда мальчик мог контролировать магию и направлять ее на других. Да, Волан-де-Морт очень сильный маг, неудивительно, что он стоит на выше нас с Люциусом, хотя он полукровка, а мы чистокровные. Здесь дело в интеллекте, нам не тягаться с ним.

Итак, книжка по трансфигурации оказалась всего лишь книжкой по трансфигурации. Печально…

Больше чем уверена, что Драко успел изучить множество книг из Запретной секции в поисках ключа. Взгляд обратился к полке, полностью посвященной трансфигурации. Прочитала корешки книг и наткнулась на книгу, которой в этом отделе быть не должно, и стояла она следующей за учебником, который Малфой сунул в спешке. Фокус с отвлечением внимания удался.

«Темномагические артефакты и ритуалы англосаксонских времен». Так-так, это уже интересно. Подобно Малфою я прикрылась другим учебником и пролистала книжку. Множество интересных вещей и описаний хранили эти страницы. В книге рассказывалось о доспехах из кожи ламии, делающих обладателя неуязвимым, но вместе с тем медленно забирающими жизненную силу. Об ожерельях из когтей гарпий и множества иных вещей. Удивительно, ламии упоминаются в английской истории! Очень интересные твари, вымершие несколько веков назад по сведениям Отдела по регулированию магических популяции. Кверху от пояса у них формы красивой женщины, нижняя же половина — змеиная, не хотела бы я встретиться с ними.

Перечень артефактов шел по датам от самого начала завоевания Британии до десятого века. Как я и догадывалась в школьной библиотеке нельзя найти исчерпывающей информации, даже в Запретной секции хранились лишь упоминания и краткие энциклопедии, а основных текстов, конечно же, не было. Я со скукой листала страницы, ведь автор книги не удосужился написать оглавление.

Передо мной в полную страницу был нарисован шкаф с древними письменами по стенкам.

«Исчезательные шкафы появились в англосаксонской Британии в VIII. Изобретатель — Эдберд Гроган Этлинг, Темный маг. Происхождение, как и жизнь, окутано мифами. Согласно одним легендам его мать была фурией, а другим — она была сквибом и продала душу дьяволу за магическую силу.

Исчезательный шкаф — считается самым известным магическим достижением Этлинга, однако на счету изобретателя были так же другие открытия: первые хроновороты и вредноскопы».

Далее шло описание свойств артефакта и его применение, а так же наш случай со шкафами-близнецами, но то был лишь небольшой экскурс в историю, не более того. В главе была ссылка на книгу, в которой давались полные описания и способы создания подобного шкафа. Фолиант «Магические руны Кроноса», вмещавший в себя руководства по синхронизации физических предметов и древнего языка, посредством Темной магии, существовал в нескольких коллекционных экземплярах. Достать один будет не так-то просто. Ну, другого я и не ожидала…

Драко, видимо, задался той же целью и наверняка свяжется с отцом, чтобы тот попытался отыскать книгу. Что ж, буду надеяться, что у папы Люциуса найдется в закромах одно из изданий.


* * *


Гриффиндор победил Слизерин в первом матче по квиддичу в этом сезоне. Поттер поймал снитч. Создавалось впечатление, что Драко вообще не играл, летал по полю, загруженный своими мыслями…

Под мое внутреннее «фу-уф» я обнаружила Рона и Лаванду Браун сплетенных в объятиях друг друга после игры в галдящей гостиной Гриффиндора. Что называется «отлегло». Но последующие дни меня стало раздражать постоянное присутствие этой куклы в нашей компании. Она с завидной страстью лизалась с Уизли при всяком удобном случае, а особенно когда я только присоединялась к компании, зато Гарри со своей паранойей стал больше времени принадлежать мне, отчего тоже особой радости не прибавилось. Уроков с Дамблдором больше не было, старик вечно отсутствовал в Хогвартсе, видимо, разыскивая новые воспоминания о Лорде. Я ума не могла приложить, зачем нужны эти уроки. У Поттера же была откровенно тупая позиция: «куда вождь покажет, туда индеец и пойдет». Хотя винить его было сложно, откуда ему — шестнадцатилетнему подростку — знать как победить Темного Лорда? Вот он и плетется по указанной дорожке, как баран на поводке…


* * *


Деревенщина — фамилия Грейнджер так и переводится.

Глава опубликована: 16.03.2010

Часть 3 Глава 9 Дух Хогвартса.

Шуршание перьев по желтоватому пергаменту, головы студентов, склонившиеся к партам, и запах — школьный, невесомый, едва уловимый. Здесь пахнет свободой и юностью, а юность пахнет Хогварсом и вечной весной. Странно, чем больше времени я здесь нахожусь, тем сильнее ощущение, что я дома. Кажется, что я стала Гермионой, простой магглорожденной девочкой имевшей счастье попасть в волшебную школу, и это страшно. Иллюзия спокойствия, чужой человек в отражении, а мне так нужно побыть собой хотя бы немного. Переняв тысячу привычек, я всё равно не могу быть до конца Грейнджер, более того, я изменила её. Гермиона слишком правильная и от того скучная. Растрачивать юность на книги, когда вокруг столько почвы для общения. У меня такого не было, именно поэтому я не могу надышаться сейчас.

Пускай долговязый Уизли и не самый умный, но он тоже неплохой парень, возможно, я отобрала у него шанс на нормальную девушку.

Тихий шелест переворачиваемых страниц учебников и тусклое освещение. Картины пыток волшебников. Пустые глаза после поцелуя дементора. Обезумевшие лица под Круциатусом, изможденные после темных ритуалов и тюрьмы волшебники. В лохмотьях одежд, кожа в струпьях… Картины… Они и вполовину не так ужасны, как всё происходит на самом деле. Я видела вживую многое: как стекленеет взгляд в объятьях смерти — я переступала через трупы. Смотрела в закатившиеся глаза и дарила страшные муки, вершила самосуд над собственным растлителем в минуту мести и ярости, и теперь этот человек сидит в десяти футах от меня за учительским столом и наблюдает за работой студентов, сложив руки в замок на классном журнале.

Меня преследует ощущение нереальности; если сравнивать с прошедшим годом, то жизнь просто не может оказаться такой спокойной как сейчас…

Его зоркие ястребиные глаза не имеют магической силы, но владеют чем-то сродни ей. Неказист, нескладен, зато не в меру умен, всегда язвителен и горд. Северус снова выглядел простым преподавателем, правда, чересчур строгим, порой жестоким. Но я знала его. Он и внешним и внутренним миром идеально подходил на роль Пожирателя Смерти, хотя по сути таковым не является. Удивительно, как скрытный, злобный Снейп мог принадлежать стороне Дамблдора? Ошибка Лорда, в его окружении мог быть такой сильный слуга, зельевар, но смерть Лили переиначила жизнь Северуса. Находится в ловушке собственной вины… Стоит только пожалеть запутавшегося человека…

Да, я жалею его, хотя где-то внутри еще кипит обида. Странно, я должна ненавидеть его, проклинать, стараться уничтожить, но наоборот пытаюсь спасти его никчемную жизнь. Удивительно нелогично. Меня не сломала та ужасная ошибка, а, наоборот, сделала сильнее, позволила обосноваться в жизни и найти свою нишу. Северус неосознанно направил меня по верному пути. Пути, который мне нравится. Суть не в желании подчиняться, не в желании кого-то убить и испить крови, дело в другом. Я служу во имя будущего, где будет жизнь, очищенная от ненужных людей и лживых проповедников добра, типа Дамблдора, который прикрывается мнимыми идеалами, а сам толкает людей на смерть в странную, только ему нужную войну. Он всего лишь еще один манипулятор, только его методы… Министерство куда более сговорчиво, больше чем уверена, что Люциус там хорошенько поработал.

Я не слепая слуга или палач, как Беллатрисса Лестрендж, я подчиняюсь во имя времени, к которому нас ведет хозяин. Его направление верно, он великий полководец, стратег и манипулятор. У него есть сила, идеи и мы — Пожиратели Смерти, которые тоже извлекают из него выгоду, но без Темного Лорда мы не справимся, потому что не так сильны и умны. Да, правильно, мы всего лишь пешки, но это только пока…

Ради победы приходится чем-то жертвовать, иногда жертвы велики, как в случае Люциусом. Драко просто неспособен убить Дамблдора, а значит, эта привилегия остается за мной или за Пожирателями, что рано или поздно проникнут в Хогвартс. Я не стремлюсь поквитаться со стариком, но у меня к нему есть ряд претензий, и если понадобится, я непременно сведу с ним счеты.

Северус не мог считывать меня благодаря неплохим блокам и фальшивым мыслям на переднем плане, да и с чего бы ему рыться в моей голове? Я — Гермиона Грейнджер — несносная всезнайка, противная гриффиндорка, до которой ему точно нет дела.

Рука взмыла в воздух.

— Да, мисс Грейнджер? — недовольно проговорил он.

Я мысленно потерла ладони и облизнулась в предвкушении немного поразвлечься.

— В учебнике сказано, что вампиры бесстрастные, не имеющие страха и привязанностей существа. Однако далее рассказывается о прекрасных девушках, за которыми они охотились, но не убивали их, а превращали в себе подобных и делили с ними жизнь. Смысл и определение термина «невеста вампира» мне не совсем понятен, в тексте есть несостыковки. Исходя из материала становится ясно, что эти отношения носили хм… весьма специфический характер, что по описанию очень напоминает любовь...

— Что конкретно вам не ясно? — сказал Снейп, устав от моей длинной речи.

— Конкретно мне непонятно следующее, профессор: как может любить тот, кто на это не способен? — невинно спросила я.

Возможно, вопрос не имел никакого отношения к вампирам, правда отнести его к Северусу тоже было сложно, ведь он действительно любил ту рыжую гриффиндорку и до сих пор любит, однако в подтексте был откровенный вызов. Да еще и тема интересная, невольно я вспомнила беседу двух девочек-третьекурсниц по поводу вампиризма Снейпа.

— Мисс Грейнджер, — как-то устало начал он, — вампиры, как другие существа с почти человеческим разумом и любые другие твари, имеют элементарный инстинкт размножения, они ищут свою половину по особенному запаху, что-то сродни Амортенции, — как идиотке пояснил он.

— Но вампиры не могут размножаться, профессор, это попросту невозможно, их тело является мертвой материей и не способно к жизненным процессам и, тем более, воспроизводству потомства… Они живут за счет магии, но она не способна дать им потомство…

Я услышала сзади перешептывания и повернула голову на мгновение, чтобы понять, что шепот донесся от Забини и Малфоя. Там не было насмешек, судя по интонациям. Что-то обсуждают? Исчезательный шкаф? Да нет, не может быть! Что им негде поговорить об этом? Да и вряд ли Блейз хоть каким-то ухом мог узнать о задании Драко — это слишком секретно, даже для такого трепла, как хорек. Тем более что парень стал серьезнее. Жизнь меняет людей, но еще лучше их меняют обстоятельства.

— Спасибо, что процитировали учебник, мисс Грейнджер, думаю, все умеют читать, — встав из-за стола, язвительно сказал Снейп. Со слизеринских парт послышались смешки. — Физиология вампиров действительно не способна к продлению рода, в учебниках написано не все. «Невеста вампира» — результат остаточных человеческих рефлексов.

— Вот с этого места мне конкретно непонятно, — с невозмутимым лицом любознательной отличницы сказала я. — Если у вампиров есть человеческие рефлексы, смею предположить, что тот самый инстинкт размножения на самом деле является настоящей любовью, ведь вампир продолжает делить судьбу с избранницей и после её инициации. Хотя запах, как написано в учебнике, который источает будущая невеста, исходит из крови, а ведь после превращения кровь перестает циркулировать и умирает, естественно, со смертью тела пропадает тот самый запах, что так привлекает вампира, — вылупила я глаза на Северуса с жаждой получить ответы.

Он прислонился к столу и скрестил руки на груди в излюбленной позе.

— Да, но для самой инициации девушки требуется кровь этого вампира. Отдавая частичку себя, он навсегда привязывает к себе жертву. Именно так, мисс Грейнджер, и появляются целые кланы, — профессор сделал паузу, чтобы понять, что теперь его слушают все, и обреченно продолжил: — Иерархия вампиров такова, что один вампир может инициировать сколько угодно людей, и они будут считаться семьей, где главенствующей особью будет тот, кто обратил их, — Снейп даже не моргал во время речи. — Однако, если кто-то из обращенных создал собственного вампира, то последний не будет подчиняться тому, кто стоит над его создателем. Здесь действует принцип «вассал моего вассала не мой вассал».

Снейп замолчал, но я затыкаться не собиралась, ведь целью этого диалога было банальное желание просто поговорить с ним… Не как гриффиндорка и гриффиндороненавистник, не как два недолюбливающих друг друга Пожирателя Смерти или пьяный насильник и его жертва. Я прекрасно знала все вопросы и ответы и уже проводила с ним «викторину» на своём шестом курсе, когда осмелилась взять у него пару советов для реферата профессору Пожирателю-Смерти-В-Облике-Аластора-Грюма.

Северус, конечно, понимал, что те объяснения, которые он дал, породят еще шквал вопросов, ведь он дал неполную информацию, причем намеренно. Нет, все же у меня были причины для этого диалога и определенная выгода, чего лукавить… Здесь дело в собственном «я».

— Профессор, вы еще больше меня запутали, — изобразив выискивающий взгляд, произнесла я. — Но если вампиры создают кланы себе подобных, то они могут хм… Спариваться с кем угодно из своих обращенных, — по подростковому классу прошел хохоток и начались перешептывания, все забросили конспекты и прониклись беседой. — Но они, э-э-э, делают э-это только с «невестой», хотя её так называемый запах уже давно выветрился. Это доказывает существование любви между вампирами, — вывела я.

Ну, практически теорема. Испытующий взгляд в сторону Снейпа…

— Это влечение, страсть, если хотите желание, но не более того, — слышать слово страсть из его уст было весьма занимательно, в прошлый раз Северус не кидался такими эпитетами.

— Но, профессор, вы только что доказали мою точку зрения, — с серьезным лицом произнесла, а у Снейпа поднялась одна бровь. — Ведь любовь и есть не что иное, как страсть, влечение и привязанность, ну и желание…

Ну, давай, что ты скажешь на это?

— Мисс Грейнджер, я вам соболезную, если у вас такие циничные понятия о любви, — равнодушно сказал он.

«О да! Снейп, да ты просто молодец, и какая муха тебя укусила? Ты только что сознался, что ничто человеческое тебе не чуждо, хватит корчить из себя стервятника». Обвинять меня в циничности? Ты верно с ума сошёл.

— Сэр, это скорее прагматичный подход к любви, как к физическому процессу… Любовь — это совокупность всех этих понятий…

— Довольно, — обрубил он на полуслове, его губы поджались в приступе недовольства. — Мисс Грейнджер, вы находитесь на уроке ЗОТИ, а не на лекции по психологии. Это все что вы хотели узнать?

Он прекрасно понимал, о чем я, и осознавал, в какие дебри его завела своей философией. Тем более, я лгала, я не считаю так, как сказала. Для меня любовь — это навязчивая идея, отрицание бессмысленно, я всё про себя знаю.

— Вообще-то нет, профессор…

— Мисс Грейнджер, вы испытываете моё терпение, — произнес он, растягивая слова.

Да ладно, Снейп, тебе же приятно, что хоть кто-то интересуется предметом и задает вопросы. Я закусила губу в приступе неудовлетворения, точнее, чтобы создать его видимость. О, Мерлин Великий! Я наконец-то нашла самое лучшее и подходящее определение для Северуса! Ну, конечно! Снейп, да ты попросту капризный! Мгновенно мне стало легче понимать этого человека, это как дать страху имя…

— Профессор, объясните, почему вампиры являются существами с почти человеческим разумом? Они абсолютно разумны и могут жить среди людей, я бы даже сказала, что они на ступень выше…

— Только если по пищевой цепи. Они занесены в список подобных существ, потому что являются хищниками и представляют угрозу человечеству…

— Но, профессор, тут снова ничего непонятно, — изумленно сказала я. — В любом случае я хочу сказать, что они стоят выше нас, мы всего лишь пища для них, а их разум ни чем не отличен от нашего, он даже превосходит, ведь вампиры бессмертны, а значит у них больше времени для изучения… Ну да ладно, — перебила я сама себя. — Я хотела сказать, что, возможно, это мы должны называться существами с почти вампирским разумом…

Северус не перебивал, он пока что терпел, но я знала, что он не сможет объяснить даже вампирскую любовь. А что касается преимуществ — да, эти твари стоят выше нас, но сухой человек по имени Северус Снейп опирался только на факты, коих в этом вопросе было низзл наплакал, несмотря на очевидность… Доказательства — это как наркотик для него…

— С этими вопросами вам стоит обратиться в Министерство Магии, мисс Грейнджер, в Отдел регулирования магических популяций и контроля над ними…

Я прыснула про себя. Нужно Люциуса будет спросить, он как раз служит в этом отделе верой и правдой…

А Снейп сдался! Пускай победа была смутной, собственно я ничего не выиграла, просто на этот раз он заткнул меня не потому, что я достала вопросами, а потому, что он сам не знал до конца! И это его раздражало, но это тоже моя победа. Пускай заметная только для меня, но все же победа! И с каких это пор смыслом моей жизни стало обыграть Снейпа? Хотя в чем я его обыграла? Надо сходить к вампирам, узнать, что да как, чтобы быть подкованнее его. Забавно…

— Профессор…

— Хватит, мисс Грейнджер, у меня от вас голова болит, — сказал Северус.

Мерлин, тут я не сдержалась. Опустила голову, улыбаясь во весь рот, в надежде, что мое ликование останется незамеченным. Однако Снейп заметил и всё понял, понял смысл маленькой игры и был слегка удивлен, о чем свидетельствовали чуть приподнятые брови.

~~

Что здесь думать? Вся эта трогательная викторина была спланирована и выведена к неспособности Северуса ответить на поставленный вопрос. Всезнайка Грейнджер с первого курса имела к нему личные счеты и хотела самоутвердиться. И она это сделала. Мерлин, Грейнджер осуществила практически невозможное, завела в тупик своими вопросами и железной логикой. И как она это сделала? Так, чтобы никто не заметил и Северус не упал в грязь лицом, да и вообще это был абсолютно бессмысленный диалог, не принесший никакого вреда. Что ж, похвально, мисс Грейнджер…

Снейп поймал себя на мысли, что проникся уважением к отважной гриффиндорке, бросившей ему вызов и с достоинством победившей в дуэли. Он понимал, что министерство совершенно неправильно классифицировало вампиров как вид, они ведь и правда стояли на ступень выше и не только в пищевой цепи. Их разумы формируются веками, но вампиры не выносят мудрость за пределы своих кланов, не считают, что, возможно, их знания пригодятся людям, потому что человек для них — это всего лишь кусок мяса, хотя и бывали случаи сотрудничества, однако они обычно печально заканчивались…

Северус внезапно напрягся, не понимая странного ощущения, посетившего его. Это снова необъяснимое дежавю, что-то напомнило ему о чем-то. Опять создавалось впечатление, что такое уже было. Неужели феноменальная память подводила его, или интуиция дала сбой? Хотя, что касается памяти, он запоминал все, что было нужно: книги, зелья, сведения, а остальным обычно не засорял мозг…

~~

Мерлин, шестой курс — это что-то ужасное! Все вокруг начинают встречаться! Гормональный взрыв! Хочется проклясть всех и вся, а ещё раздражающая Лаванда навечно поселилась в нашей компании, из-за нее приходилось больше времени проводить в библиотеке, чтобы избегать встреч. Упоминаний об исчезательных шкафах я больше не нашла, поэтому строила планы, как достать книгу «Магические руны Кроноса». Надеюсь, богатая малфоевская библиотека включает в себя подобное издание, и Люциус найдет способ переправить фолиант в Хогвартс. Хотя нет, это просто невозможно. Всю почту проверяют, а книга наверняка околдована темными чарами. Нужно срочно что-то решать, где-то искать фолиант и связаться с Люциусом. Хотя…

До рождественских каникул остается совсем немного времени. До того как Рон начал встречаться с Лавандой он предлагал мне поехать в Нору, но теперь это прерогатива «Барби». Да я и не претендую нисколько. Кажется, что Уизли встречается с этой хмм… мартышкой только ради того, чтобы досадить мне. Рон сразу понял, что ему ничего не светит. Может, потому, что я вовсе не Гермиона Грейнджер? Я нервно захихикала, склонившись над книгой по высшим зельям, не входящей в школьную программу. Хогвартс пагубно на меня влияет. Куда пропал холодный взгляд Аллегры Кэрроу?

— Гермиона, — послышался голос над ухом, — над чем смеешься?

Я повернула голову.

— А, Гарри, это ты? Да так, ни над чем. Что ты забыл в библиотеке?

— Гермиона, чему ты так удивляешься? Я что, не могу в библиотеку прийти? — насмешливо проговорил он, доставая с полки первую попавшуюся книгу и с умным видом открывая её.

— Учебник переверни, — улыбнулась я. — Так ты пришел учиться?

— Ну, вообще-то я искал тебя.

Мы оба засмеялись. Гарри умеет быть милым. В такие моменты во мне просыпаются непрошенные чувства. Отгонять их я научилась, но их приходы, как не вовремя начавшийся дождь, начинают покалывать где-то в груди острой болью. Время должно было стереть грани эмоций и самобичевания. Но как бы я не прикрывалась холодом, чтобы я себе не говорила по поводу прошлых ошибок: что я убивала, мучила и подставляла людей, чтобы лишний раз убедиться в собственной жестокости и неспособности на что-то хорошее по отношению к Поттеру, который был мне не другом, а просто целью — остаточные явления той жизни, за пределами ближнего круга Тёмного Лорда все же остаются. Я напоминаю себе каждый раз, что не имею права зацикливаться на таких мелочах как дружба, понимание. Как бы я не старалась корчить из себя Грейнджер, я не она. Я не чудовище и не шизофреничка, просто наши стороны разные. И мне не за что извиняться перед Поттером, Уизли, Грейнджер, ставшей пленницей в моём доме. Нет моей вины в том, что они не принимают нашу точку зрения. Жалость? Пора и от этого чувства избавляться, а так же пора кончать с грязнокровкой, ей ничего не светит в будущем мире, ведь она рано или поздно все равно с ума сойдет, заточенная в моем поместье, где собеседники лишь голые стены.

Гарри присел рядом и с умным видом теперь читал мой учебник, за паясничество получил локтем под ребра.

— Ай, за что? — морща нос от несильной боли, спросил он.

— Что б было. Так что ты хотел?

Поттер откинулся на спинку стула, изобразил утомление и скривил лицо.

— Понятно, мисс Бон-Бон достала… — утвердила я.

— Да она не отходит от него ни на секунду! — он в наигранном жесте приложил ко лбу ладонь. — Гермиона, кажется, я её ненавижу.

— Добро пожаловать в клуб «Давайте подкинем Лаванде соплохвоста в кровать».

— Это серьезно выходит за рамки, она напрашивается к Рону на Рождество, боюсь Гермиона, нам с тобой придется познакомить её с упырем семьи Уизли, — захихикал Гарри.

Я закатила глаза.

— Гарри, Рон не приглашал меня, вообще-то, — постаралась с обидой сказать я, хотя на самом деле была просто счастлива не посещать покосившийся дом сумасшедшей рыжей семейки, а новости я узнаю с началом второго семестра.

— Ты чего? — вылупился он. — Какое приглашение? Что за новости? Никогда мы не оговаривали никаких приглашений.

— Гарри, если туда поедет Браун, мне там делать нечего, да и потом, Рон молчит на эту тему.

— А когда вы в последний раз разговаривали, я имею в виду, нормально разговаривали, наедине? — поджав губы, спросил Поттер.

— Ты же видишь, что эта корова его не отпускает ни на секунду, тем более, оставить его наедине со мной? Пф… — выдохнула я с выражением недовольства.

— Это-то меня и раздражает, ты бежишь от нее как от огня, а должна поставить на место, ты ведь просто дружишь с Роном, это все знают, — ткнул он в очевидное.

— Все? Но не она, Гарри, да и потом, это Рождество я планирую провести с семьей, мы хотели слетать во Францию, — на ходу сочиняла я. — Может, к родственникам, и я уже пообещала родителям, что проведу праздники с ними.

— Гермиона, почему ты не посоветовалась с нами?

— Когда мне с вами советоваться? Когда вы в компании этой... Ладно, просто напиши мне из Норы, может, я потом присоединюсь.

Гарри продолжал разыгрывать усталость, взлохмачивая затылок ладонью и зевая. Что-то было странное в его поведении…

— Гарри, мне кажется, или ты никак не соберешься мне что-то сказать? — спросила я, сузив глаза.

— Что, это слишком заметно, да? — спросил он с улыбкой. — Э-э-э, ты уже пригласила кого-то на вечеринку к Слагхорну?

Выражение моего лица напоминало морду гриндиллоу с несварением.

— Меня пригласил МакЛаген, — сказала я, нагоняя краску на лицо.

Гарри естественно поперхнулся от такой новости.

— Этот придурок, которому метлой мозги натёрло?

— Да, интеллектом он не блещет, — сказала я, закрывая книгу по зельеварению и засовывая её на ближайшую полку.

Поттер смотрел на меня выжидательно.

— Я ему отказала, Гарри, неужели ты мог подумать что я и Кормак…

Я открыла рот в неприятной гримасе и поднесла к нему указательный палец. Гарри, кажется, порадовался такой замечательной вести.

— Что ж, в таком случае нам ничего не остается, кроме как пойти вместе, — лукаво улыбнулся он и подмигнул.

Я просто кивнула. Вот мы и избавились от нужды кого-то приглашать, так было проще. А еще мне не пришлось уговаривать Поттера идти на вечеринку, Дамблдор сделал это за меня. Оказывается, Слагхорн не просто так оказался в Хогвартсе. По словам Гарри, он был любимым учителем Темного Лорда. Опять смысл всего происходящего оставался мне непонятен. В какую игру играет старик? Что может рассказать о хозяине простой школьный учитель, который никак не связан с Пожирателями Смерти и никогда не являлся одним из них? Загадки, интриги, директор в своем репертуаре. Но надеюсь, Лорду сведения пригодятся. Врага нужно знать в лицо. Да не может быть такого! Чем Поттеру могут помочь воспоминания о детстве Тома Риддла?

— Полумна сказала, что на вечеринке будет настоящий вампир, — не веря в собственные слова, сказал Гарри.

— Ты ей, конечно, не поверил, она такого наговорить может…

— Это да, но, честно говоря, после последней темы на ЗОТИ мне что-то не очень хочется встречаться с ними.

— Тебя не прельщает перспектива стать невестой вампира? — хихикнула я.

— У меня и так проблем хватает, — закатил он глаза наигранно; взглянув на наручные часы, он напомнил: — Идем, а то на урок опоздаем…

— Гарри Поттер боится опоздать на урок? Это что-то новенькое, — покачав головой, перебила я.

Мы отправились на последнюю пару по трансфигурации. Окно после обеда дало возможность отложить школьную программу и заняться продвинутым изучением зелий и книг, до которых не дошли руки в прошлом году. По дороге мы еще что-то обсуждали, смеялись, дурачились. Вот так легко, непринужденно, я могу чувствовать себя подростком, а в следующую минуту пойти и…

Не важно, главное, что сейчас я получаю от Хогвартса то, что он не дал мне во времена моей учебы. Медленно, но верно появлялось ощущение, что я теряю себя и забываю кто такая Аллегра Кэрроу. Слишком много ролей и сцен, иногда кажется, что меня засасывает в зыбкую трясину, а разум абстрагируется от жестокой реальности, в которой я далеко не жертва…


* * *


Мы с Гарри вошли в кабинет и застыли как вкопанные. По классу носилось что-то отдаленно напоминающее Лаванду Браун, за ней хвостом бегал Уизли, пытаясь остановить. Я не выдержала и прыснула, а Гарри стал смеяться вовсю. Кожа на лице девушки приобрела странный синий окрас, а волосы торчали в разные стороны, напоминая прическу Беллы Лестрендж, словно Браун, как следует, шибануло молнией. Она вопила как резаная и посылала Рона ко всем мантикорам. Налицо истерика, но я никак не могла сдержать приступ смеха. Мы с Гарри сложились пополам и сползли по стенке, опасаясь, как бы не треснули животы. Слизеринцы ржали в голос.

Кажется, это были несмывающиеся чернила. Что ж, судьба ей ходить неделю в таком виде это как минимум.

«Веселого Рождества, Лаванда», — подпевало подсознание.

Чучело с синюшной мордой внезапно изменило курс и полетело… на меня? Браун с силой схватила меня за воротник и стала трясти.

— Это всё ты, я знаю, ты мстишь, что Бон-Бон выбрал меня! — визжала она.

Я даже не знала что сказать, вместо этого снова начала смеяться, пока Гарри пытался отодрать от меня эту сумасшедшую. Уизли вообще где-то затерялся и, скорее всего, краснел от стыда.

— Лаванда! Лаванда перестань! Отпусти её! — кричал Гарри, а мне уже не хватало воздуха, но не из-за ее цепких коготков: я не могла остановить приступ дикого смеха, глядя в синее лицо обозленной куколки.

— Гарри, не надо, я справлюсь, — истерично хохоча, сказала я.

— Над чем смеешься? — злобно скалясь, кинула она.

— А, ты о себе как о неодушевленном предмете? Что ж, печально Браун, не завидую.

Слизеринцы не могли понять, что происходит. Откуда-то послышались глухие смешки.

— Да как ты смеешь, Грейнджер?

— Браун, тебе надо деньги брать с Когтеврана за рекламу их факультета, — продолжала истерически хохотать я, понимая, что эта девчонка ничего не сделает мне, а если сделает, то сильно пожалеет об этом.

Слизерин взорвался смехом, ему вторил Гриффиндор, а на фоне синего лица Лаванды появились фиолетовые пятна, видимо реакция красного румянца гнева и чернил.

— Сними немедленно с меня эти чернила! — завизжала она и с силой стукнула меня об стену.

У меня, конечно, не посыпались из глаз искры, но моментальная ярость вступила в свои владения.

— О-ё, Браун, успокойся! — подлетел Финниган, но Парвати Патил перегородила ему дорогу.

— Отпусти меня, Лаванда, немедленно, — с невероятной злобой проговорила я, вмиг сменив смех на серьезность. — Или…

— Или что?

Или ты узнаешь, что такое Круциатус со всеми вытекающими из этого последствиями, дементор тебя задери! Ну и что мне делать? Не бить же её, хотя воспитательные работы могут сделать из этой обезьяны хотя бы кроманьонца.

— Ты, глупая, не понимаешь совсем ничего? Мы с Роном просто друзья, прекрати ревновать!

— Ты мне ответишь за эту шутку…

— Браун, опомнись, за каким лешим мне что-то с тобой делать или ты совсем дура или не помнишь, что я только что в кабинет вошла? — бесилась я.

Финниган, наконец, прорвался сквозь оборону в виде лучшей подруги Лаванды, но получил от меня останавливающий жест.

— Нет, это ты! Та коробка, она стояла на твоей парте! Ты специально её оставила! — как-то глупо произнесла она, понимая, что мелет чушь.

Краем глаза я увидела, что на моей парте действительно стоит коробка, а вокруг нее все в синих чернилах.

— Что это за коробка? — спросила я у Гарри, который пробрался к парте.

— Здесь написано: «Гермионе Грейнджер», — пожал плечами Гарри, разглядывая надписи, едва различаемые под синим слоем клякс.

— Да отцепись же ты, наконец, — я оттолкнула Лаванду, которая уже не держала меня крепко. — Ну-ка скажи мне, Браун, с каких это пор ты вскрываешь вещи, адресованные мне? Ты полезла не в свое дело и получила по заслугам, и, кстати, спасибо за то, что отвела от меня такую страшную напасть, как синяя морда, — самодовольно сказала я, боковым зрением наблюдая за слизеринцами. Забини? Нотт? Паркинсон? Эйвери? Нет, Малфою сейчас не до этого, Кребб и Гойл не додумаются.

— Что здесь происходит? — донёсся строгий женский голос.

МакГонагалл, точно так же как и мы с Гарри, застыла у двери и посмотрела на Лаванду. Уголки губ профессора дрогнули. Она пыталась сдержать улыбку.

— Мисс Браун? Что случилось?

Лаванда начинала плакать, а Рон подошел к ней, обнял за плечи и как-то тоскливо посмотрел на меня. Уизли, какой же ты… А, флоббер-червь с тобой…

— Профессор, Гермионе прислали посылку, но её случайно вскрыла Лаванда, — сказал Рон.

Случайно? Да ну конечно…

— И у кого же такие шутки? — профессор трансфигурации оглядела исключительно слизеринскую часть студентов, находящихся в классе.

— Мисс Браун, идите к профессору Слагхорну, я думаю, у него найдутся очищающие средства. Мистер Уизли, проводите ее.

Я пристально разглядывала слизеринцев, выискивая в их лицах признание в содеянном, но все как один одели надменные маски, ну, не считая Кребба и Гойла, у которых были не маски, а какие-то изваяния Карэсансуи* — булыжники, проще говоря. Я подозревала Блейза в первую очередь, он в последнее время что-то слишком сильно задаваться стал. Отрабатывает норму издевательств за себя и за Малфоя, который, к слову, сложив руки на парте, невидящим взглядом штудировал учебник. Цуккини, видимо, не простил мне лишних пальцев на ногах, решил поиздеваться над всезнающей гриффиндоркой. Все могло быть просто, если бы не одно но — я чистая слизеринка. Однако он вел себя абсолютно непринужденно, что вводило в сомнения. Может, Забини здесь не причем?

Синяя парта пустовала, мы с Гарри сели на последнюю и тихо перешептывались на тему моего подарка, что так неаккуратно вскрыла Браун. Вскоре вернулся Рон, один. Он грустью посмотрел на нас и занял место рядом с Невиллом.

МакГонагалл объясняла схему трансфигурации живых предметов в неживые на примере белого кролика, который стал симпатичной пепельницей из ракушек.


* * *


Карэсансуи* — Сад камней в японской культуре.

Глава опубликована: 18.03.2010

Часть 3 Глава 10. Запах лилий.

Они могут сделать тебя удачливым и счастливым на один день, могут подарить чувство влюбленности или убить. Они в состоянии сдерживать волчью сущность и дарить чужой облик, а иногда достаточно простого болеутоляющего… Но ничто, ничто не вернет её, ни одно зелье не способно воскресить мёртвого, нет ни одного заклинания возрождающего душу.

Он много думал, а что если бы Дамблдор позволил тогда использовать маховик времени и изменить прошлое? Северус бы отправился на несколько часов назад спас Лили и её семью, хотя законы времени очень жестоки. Время не прощает ошибок и не терпит вмешательств. Судьба… Северус давно перестал ненавидеть это слово, но неприятный осадок в виде гнилой боли остался.

Лили… Она любила лилии, однажды она спросила:

— Северус, что ты можешь сказать об этих цветах? — улыбка на совсем юном лице, покрытом веснушками, и букет лилий в руках от тайного поклонника.

— Это многолетние травы, снабжённые луковицами, состоящими из мясистых низовых листьев, расположенных черепитчато, белого, розоватого или желтоватого цвета.

Её смех… Его обида и непонимание. Что тогда мог ответить мальчуган тринадцати лет, увлекающийся гербологией и зельеварением? Тогда Северус и не мог представить, что цветы можно охарактеризовать иначе и еще не понимал природу своих чувств к девочке, обнимающей нежный букет.

Она вдохнула аромат белоснежных соцветий и улыбнулась…

— А для меня лилии — это воспоминания, теплые, летние. Ты знаешь, почему я люблю их?

Мальчик помотал головой.

— Лилиями пахли мамины руки, вернее, крем для рук. Это запах моего детства, Северус, и даже когда я уезжаю надолго в Хогвартс, я могу вдохнуть частичку дома, держа в руках эти цветы…

Вот так просто, банально, привычка, привязанность к запаху, юный Снейп не понимал тогда, как воспоминания могут источать аромат. Только спустя годы, время, он понял, что память действительно влияет на восприятие обоняния. На прикроватной тумбочке в стеклянной вазе стоял одинокий белый цветок с аккуратными лепестками. Резковатый аромат, но в то же время легкий и нежный наполнял комнату, создавая мнимый уют.

Так пахла она…

Если закрыть глаза, то можно практически ощутить её присутствие. Лили в воздухе, парит вне времени, она живая и настоящая, у неё есть запах, запах лилий. Говорят, что если заснуть в комнате с тремя букетами этих цветов, можно не проснуться, но это не правда, он пробовал…

Голова не болела от присутствия лилий, Северус слишком привык к ним, но обоняние не притуплялось, запах не приедался, он всегда был рядом, как напоминание. Только в спальне и больше нигде. Северус сохранял странную ауру одного-единственного оттенка аромата, чтобы не чувствовать одиночества. Постель не казалась такой холодной даже в самые паршивые дни.

Жить призраками прошлого…

Каждый человек вправе послушать совета: отпустить боль, но боль — это единственное чувство, напоминающее, что он еще не умер в череде безликих дней. Он никогда не отпустит то, что держит его на земле, никогда не оправится от тяжести и страданий, но будет принимать их как хлыст наказания и чувствовать себя живым.

В этом мире еще есть цели, а вернее сказать, обязательства…

Её сын, мальчик, которого стоит оберегать, ее кровь, что стоит любить и лелеять, но Северус не мог, просто не мог вкладывать душу в единственного, кто выжил в ту ужасную ночь. Гарри не виноват, виноват один Снейп — это он отдал часть Пророчества Темному Лорду, это он своими руками казнил Лили. Мерлин, если бы Северус знал тогда...

Если бы — отвратительно словосочетание, которое не должно иметь места в упорядоченном разуме человека, занимающегося точными науками, но оно преследовало его…

Убрать из головы «Если бы» — это смириться с потерей, обрести реальность и пытаться жить по-настоящему. Северус так не мог, спустя пятнадцать лет он не простил себя и не имел права отпускать чувство вины, запечатленное в зеленых глазах лохматого Мальчика-Который-Выжил.

«Несбывшееся» будет с Северусом вечно…


* * *


То ли кабинет был так построен, то ли Слагхорн применил какой-то хитрый магический трюк — во всяком случае, помещение изнутри было намного больше обычного преподавательского кабинета. Стены и потолок были затянуты изумрудной, алой и золотой тканью; создавалось впечатление, будто находишься в огромном шатре. В комнате толпился народ, было душно, и все заливал красный свет вычурной золотой лампы, свисавшей с потолка, в которой кружили настоящие живые феи, каждая — словно искорка яркого света. Из дальнего угла неслось громкое пение под аккомпанемент каких-то музыкальных инструментов, вроде мандолины. Облачко дыма висело над головами нескольких престарелых волшебников, занятых оживленной беседой. Эльфы-домовики с писком пробирались через чащу ног, почти незаметные под тяжелыми серебряными подносами с угощением, так, что можно было подумать, будто по комнате передвигаются маленькие шустрые столики.

Обстановка напоминала один из светских раутов в поместье Малфой или моем. Аналогия была очевидна, только вместо родителей, здесь были дети Пожирателей Смерти. Сестры Эйвери пришли с сокурсниками, Блейз Забини явился под ручку с Паркинсон, что вообще удивительно, вроде бы между ними никогда не было романтических отношений. Скорее всего, услуга друга, как и у нас с Гарри, который явно чувствовал себя не в своей тарелке. Парадная мантия с бабочкой на рубашке никак не сочеталась с повышенной лохматостью головы Поттера. Как всегда на него глазели, как и студенты, которые никак не могут свыкнуться с нахождением Избранного в Хогвартсе, так и новые лица, среди которых я различила одну неприятную особу, о существовании которой всеми силами старалась забыть. Рита Скитер была облачена в шелковую сиреневую мантию, из-под которой виднелись серебряные сапожки на шпильках. На голове писаки не было кудрей, наоборот, как и тогда в ресторане, её волосы выглядели прямыми и аккуратными, что значительно освежало и улучшало внешний вид. Никакой красной помады и зеленых теней. Из-под стильных прямоугольных очков виднелся легкий макияж, мягко сочетающийся с одеждой. Я задумчиво хмыкнула, волшебница выглядела просто восхитительно, а я даже не удосужилась накраситься и одела какое-то из платьев Гермионы блекло красного цвета с длинными рукавами, совершенно не определяя, идет ли оно мне. Не сочла нужным блистать среди молодежи, тем более, мне было плевать на внешний вид.

— Гарри, мальчик мой! — подлетел раскрасневшийся Слагхорн, видимо, после N-ного количества усладеля. — Наконец-то ты пришел, я хотел познакомить тебя кое с кем. Вы не против, мисс Грейнджер?

— О, нет, конечно, профессор, — зельевар неожиданно подмигнул мне.

Старый лис доволен, что Поттер попал на его вечеринку; он отвел Гарри в сторону к двум незнакомцам, а я стала изучать публику. Здесь были довольно известные личности: игроки в квиддич, владельцы изданий и пара больших шишек, знакомых с работы в министерстве. Да, Слагхорн собрал впечатляющую коллекцию.

Я буквально почувствовала чье-то вторжение в личное пространство, но рядом со мной никого не было настолько близко, чтобы ощущать мурашки, пробегающие по спине. Мимо прошел домовой эльф с подносом. Я взяла бокал шампанского и сделала несколько глотков. Пузырьки ударили в нос, и я едва не поперхнулась. Странное ощущение незащищенности не проходило. Я осторожно посмотрела по сторонам. В углу поодаль Кормак МакЛаген общался с профессором Флитвиком, что-то оживленно ему объясняя. Он обратил на меня внимание, заметил изучающий взгляд и вернулся к беседе.

Я потерла рукой предплечье. Холодно, но в помещении душно. Да что же это? Как будто кто-то невидимый дышит в спину морозом. Слегка тряхнула головой, пытаясь избавиться от наваждения, но оно всё ещё было со мной. Шорохи, странные, вне пространства, я потерла шею и на мгновение зажмурила глаза. Что-то скрипело, не давая возможности прийти в себя. Неприятно…

Распахнув глаза, я, наконец, увидела человека в упор глядящего на меня. Его черные волосы были завязаны в хвост, а горделивая осанка выдавала аристократические корни, как и одежда, что была на нем. Жакет на рубашке со свободными шарообразными рукавами. Бокал вина, окруженный изящными пальцами в перстнях, скорее, был аксессуаром, чем выполнял прямое назначение. Его синие глаза впивались в меня, исследовали, они не блестели в свете ламп, являли собой что-то потустороннее. Бледная кожа, наоборот, словно искрилась, и даже с расстояния в несколько метров различались голубые вены и капилляры. Красивое, изысканное лицо с острыми чертами, привлекательное, оно заставляло любоваться каждой своей чертой, возбуждая желание подойти, потрогать этого мужчину, понять, что он реален, как реален его друг с каштановыми волосами и такой же осанкой. Они явно не были братьями, но что-то общее, неуловимое, но практически осязаемое, связывало их.

Состояние транса, отрешенности, снова синие глаза, магические, невесомые и тяжелые. Я смотрела на него и никого вокруг не замечала, а главное, я испытывала странное счастье, поднимающееся из недр истосковавшейся по положительным эмоциям душе.

Я парю над землей, я пьяна без вина, мне хорошо, лишь бы эти синие глаза продолжали смотреть и никогда не исчезали…

Шепотки и шуршание в ушах пропали, пропало ощущение незащищенности, мне было хорошо, невообразимо легко. Дыхание стало неподвластно, оно жило в своем мире, а пульс отчего-то сбивался.

Внезапно я поняла, что теряю равновесие, и едва устояла на ногах, вновь посмотрев на мужчину. Уголки его бледных губ поднялись в легкой полуулыбке. Он слегка приподнял бокал, посылая неозвученный тост, а я никак не могла прийти в себя. Наваждение отступало, на смену ему пришла пустота, неправильная, слишком реальная, я не хотела её. Я отчаянно нуждалась в продолжении зрительного контакта, я нуждалась в этом таинственном человеке, искусившим простым взглядом, но нет, этот взгляд не мог быть простым…

Мысли сбивались кучу, на смену счастью пришло похмелье, от которого кружилась голова. Мерлин, что со мной только что было? Приложив ладонь ко лбу, я просто упала куда-то в безвоздушье, отчаянно пытаясь вспомнить, каково быть счастливой.

— Гермиона, привет, — поздоровалась Полумна. — А где Гарри? Почему ты одна?

— Гарри? Гарри там, — я неопределенно махнула в сторону беседующих с ним странных людей, лишь бы не смотреть, снова не подвергаться сладкой пытке. — А где Невилл?

— Он отошел в уборную, наверное, в его шампанское попал морбус, — своим обычным потусторонним голосом произнесла она.

— Что, прости? — всё еще пытаясь взять себя в руки, спросила я.

— Морбусы — это сородичи мозгошмыгов, только они действуют на желудок и печень, — невинно пояснила она.

— Ясно.

Пока Невилл в туалет пошел, про него тут сочиняют странные болезни, связанные с паразитами. Полумна в своем репертуаре.

— О, я смотрю, они очень заинтересованы в Гарри, наверное, это из-за его шрама? — рассудила странная девчушка, разглядывая компанию во главе со Слагхорном.

— Ты знаешь их? — я нехотя повернулась в сторону компании, слава Мерлину, этот синеглазый мужчина больше не смотрел на меня, но мне хотелось, так хотелось…

— Да, это вампиры, — совершенно спокойно пояснила Полумна, а я едва не выронила бокал, но потом опомнилась, вспоминая, что у девочки не все дома.

— Невилл пришел, я пойду. Не скучай, Гермиона.

И она уплыла как привидение в сторону появившегося в зале мальчика. Полумне давно пора в лечебницу, где из нее выбьют дурь про нарглов, морщерогих кизляков и мозгошмыгов, про которых я успела наслушаться за первый семестр. Совершенно чокнутая, кажется, я видела её отца в министерстве — в Атриуме после судебного разбирательства Уэмпшира, и еще несколько раз в компании Алластора Грюма, будь он неладен. Такая же эксцентричная личность.

Неужели Слагхорн осмелился пригласить на вечеринку двух вампиров? Да нет, это вряд ли. Слишком опасно, здесь же дети одни, да и Дамблдор не настолько выжил из ума. Изучив мужчин, я пришла к выводу, что второй с каштановыми волосами куда более общителен, нежели синеглазый, который строил из себя невыносимого аристократа. Нет, этого просто не может быть, если уж они и необычные, то необычно сильные леглименты.

Повернув голову вправо, неожиданно для себя я обнаружила Северуса, который, так же как и я, пристально следил за этими незнакомцами. Осторожно, не привлекая внимания, он стоял около накрытого закусками и напитками стола. Серьезный грозный вид, он такой же, как и всегда, отстранен от остальных, нелюдим и безобразно несчастен. Сердце охватило непонятное ощущение, как в былые времена кольнуло где-то глубоко, и я снова ощутила себя влюбленной школьницей с неумелыми чувствами и грузом тоски. Наблюдение за ним стало частью моей жизни, работы, я давно не смотрела на него просто так, для себя, не пытаясь отогнать чувства, что приходили невовремя. Но завтра сочельник, и я могу позволить отдых своей холодной жестокой душе, я имею право просто наблюдать, просто любить. Осколки чувств остались осколками, меня никто не склеил, никто не вылечил от напасти по имени Северус Снейп.

В этот момент я поняла, что нахожусь далеко от Люциуса — единственного человека, способно сдержать порывы моей слабости и перевести их в иное русло. В голове смешивались образы двух мужчин, они растворялись, всплывали на поверхность и снова перемешивались. Они разные…

Северус навечно останется в сердце, а Люциус… Люциус просто будет рядом, я уверена, что между нами не просто страсть, в наших отношениях было что-то… Что-то необыкновенное, что давало возможность быть собой наедине, как ему, так и мне. Эта странная дружба, привязанность, написанная судьбой.

— Мисс Грейнжер, — послышался веселый голос подвыпившего Слагхорна.

Я резко обернулась, словно меня застукали за чем-то более постыдным, нежели разглядывание профессора, хотя, что может быть хуже того, что я таращилась на Снейпа?

— Позвольте представить вам — мой бывший ученик, Йен Фелпс — автор книги «Братья по крови: моя жизнь среди вампиров», — я немного неровно кивнула, понимая, что на этот раз Полумна была права. — И, конечно, его друг….

— Вы позволите? — перебил толстопуза черноволосый мужчина и протянул мне руку ладонью вверх.

Было бы невоспитанно с моей стороны не проявить вежливости. Отдавая свою кисть в руки дьяволу с синими глазами, пристально изучающими меня, а возможно, мою шею, я пыталась скинуть оковы подступающего страха.

— Лорьен, — представился он, и мои пальцы ощутили прохладные прикосновение его рук, а затем едва уловимое касание губ, хотя по этикету мужчина должен только делать вид, что целует кисть.

Появилось неприятное ощущение, что он только что попробовал меня на вкус. Дыхание перехватило, мурашки по телу снова начали свой размеренный бег. Теперь я могла разглядеть его вблизи. Он очаровывал, околдовывал своей таинственной аурой. Лорьен был красив и галантен. Бледная кожа действительно едва прикрывала голубые вены на висках и шее, затянутой в ворот рубашки с элегантным платком серого цвета, заколотым брошью.

— Гермиона Грейнджер, — стараясь не дрожать, ответила я и вовремя вспомнила, что пора убрать руку из его прохладных пальцев.

— Мисс Грейнджер лучшая ученица Хогвартса, очень талантливая девушка, вероятнее всего её ждет большое будущее, — добродушно продолжил Слагхорн, оценивая мои перспективы.

— Вот как? — забавляясь, ответил вампир, не прерывая зрительного контакта. — Чем вы собираетесь заниматься после Хогвартса, юная леди?

Я постаралась не быть деревенщиной при этом утонченном… Вампире. Пускай я выросла с серебряной ложкой во рту и не лишена манер, но при нем где-то внутри зарождалось осознание собственной неполноценности и необразованности.

— Я пока не знаю, выбор слишком велик.

— Да, Гермиона, я бы предложил вам заниматься зельеварением, у вас для этого все данные, не хотели бы вы стать моей ученицей и помощницей после окончания Хогвартса? — спросил Слагхорн, допивая очередной бокал усладеля.

— Спасибо, профессор, я обязательно подумаю над вашим предложением, — отчего-то мой взгляд выражал тень презрения, стать ученицей этого толстопуза? Боюсь у меня немного иные планы на будущее.

Лорьен заметил скрытую насмешку в моем взгляде, что, конечно, его заинтересовало.

— Итак, Гермиона, я ведь могу вас так называть? — дождавшись моего слабого кивка, он продолжил: — Вас действительно может ждать большое будущее, если Гораций о вас такого мнения, а что пророчат вам ваши родители?

— Они ничего не понимают в магии, они магглы, сэр, — говоря это, я почувствовала странный укол совести, совершенно неуместный, а его синие глаза смотрели в глубину моих, различая ложь.

То, что родители не вмешаются в мою судьбу, было правдой, ведь они мертвы.

— С такими мозгами как у Гермионы нужно поступать на юриста, я думаю, со временем она сможет возглавить Визенгамот, — неожиданно произнес Поттер, то ли шутя, то ли нет.

Гарри, оживленно общавшийся с Йеном, отчего-то решил разбавить нашу компанию, но мое напряжение не спадало, а только усиливалось, а Слагхорн пошел по направлению к … Снейпу?

Пьяный Гораций буквально подтащил Северуса под локоть к нам; вперемешку с волнением я ощутила, как кровь стынет в жилах. Мало того, что я нахожусь в компании с вампирами, так ещё и Снейп соизволил присоединиться. Волосы встали дыбом на затылке. Слишком много потрясений за вечер, хотя были ли это потрясения? Меня радовало одно — уже завтра я отправлюсь домой, к мужчине, что сможет избавить от усталости, сбежать от черных глаз человека, уничтожающего крупицы самообладания…

Я допила бокал с шампанским и поставила на ближайший столик, с другой стороны которого примостилась компания слизеринцев. Мантикора их задери, я прямо в змеиную яму попала, куда не глянь, везде существа с получеловеческим разумом. Хихикнуть не вышло, лишь ехидная улыбка на мгновение застыла на губах, и я повернулась обратно к Лорьену, который уже протягивал мне новый бокал с шампанским.

Северус скептически посмотрел на это странное представление.

— Мисс Грейнджер, — раздался бархатистый голос, вырвавший из такой притягательной ауры вампира. — Думаю, вам достаточно.

Он потянулся за моим бокалом, чтобы отобрать.

— Профессор, я уже совершеннолетняя, — немного надменно произнесла, отводя бокал от его рук.

Мне совершенно не нравится этот тон, он приносит удушье, заставляет злиться. Но внезапно пришло облегчение, заставившее сделать невозможное, снова окунувшее в бездну подступающего возбуждения. Я оторвалась от черных глаз Северуса, изменила им, чтобы заглянуть в синие Лорьена.

— Северус, мисс Грейнджер абсолютно трезва, вы лучше посмотрите на слизеринцев, — Слагхорн неопределенно махнул на компанию за мной.

Словно из другой реальности слышались голоса, спокойствие охватывало тело, расслабляя мышцы. Но внезапно сознание вернулось, и я поняла, что только что стала жертвой вампирского зова, пошатнулась, бокал выскользнул из рук и разбился, испачкав платье липким шампанским. Мои глаза выражали полнейший ужас, я сделала шаг назад, отказываясь верить в происходящее.

— Гермиона, что с тобой? — спросил Гарри, доставая волшебную палочку.

— Всё нормально Гарри, я просто немного… Неважно, — а сама не отводила взгляд от Лорьена и его обворожительной улыбки.

Впала в ступор. Он хищник, он может….

Платье было очищено, а осколки бокала склеены. Зрительный контакт продолжался, я не могла ничего сказать, Лорьен больше не использовал этот уникальный дар на мне, а лишь наблюдал за неуютным состоянием жертвы, продираясь своим строгим романтизмом сквозь дебри наводимого страха. До слуха донесся разговор:

— Я не лгу об исключительных способностях Гарри к зельеварению! Разумеется, нужно и вам отдать должное, ведь вы учили Гарри целых пять лет!

Попавшись в захват Слагхорна, который обнимал его за плечи, Снейп посмотрел на Гарри сверху вниз прищуренными черными глазами, отчего отвязавшись от наваждения, подосланного Лорьеном, я едва не прыснула. Гарри и зельеварение? Я уверена, Снейп уже понял, в чем дело.

— Забавно, у меня как-то не было впечатления, что я хоть чему-нибудь сумел научить Поттера, — процедил он.

— В таком случае это у него от природы! — воскликнул Слагхорн. — Видели бы вы, что он сотворил у меня на самом первом уроке! Напиток Живой Смерти! Еще никто из учеников не добивался такого великолепного результата с первой же попытки. Я думаю, даже вы, Северус...

— Да неужели? — тихо сказал Северус, ввинчиваясь взглядом в глаза Гарри, которому стало явно не по себе.

Вот уж чего Поттеру совсем не было нужно, так это чтобы Снейп начал выискивать, откуда у него взялись блестящие способности к зельеварению. Я не выдержала и, прикрыв рот ладонью, захихикала.

— Мисс Грейнджер, немедленно поставьте бокал, — прошипел Снейп, списавший мое веселье на алкоголь, когда я взяла новую порцию шампанского. — Вы уже разбили один, разве этого недостаточно?

— О, это была чистая случайность. Прошу прощения, профессор, — не выпуская бокал из рук, проговорила я и продолжила хихикать, проигнорировав его.

— Вы соизволите сказать, что вас так сильно развеселило, мисс Грейнджер? — прошипел Снейп, а его бровь взмыла в воздух.

— Профессор, поверьте, это никак не связано с вами, — сквозь едва сдерживаемые эмоции проговорила я.

— Вы зарываетесь, минус де…

— Северус! Сегодня же праздник! — вступил Слагхорн, похлопав заплывшей жиром ладошкой по спине коллеги, от чего тот опешил.

Гораций вновь подмигнул мне, а синеглазый вампир все с таким же интересом наблюдал, что-то искал в моём фальшивом образе. Странный вечер, определенно необычный, веселый и даже страшный, благодаря Лорьену и его синим глазам… Внезапно двери кабинета профессора зельеварения открылись. Аргус Филч за ухо втащил Драко Малфоя внутрь.

— Профессор Слагхорн, — засипел Филч, тряся брылями, с маниакальным дисциплинарным огнем в выпученных глазах, — я поймал этого ученика, когда он шнырял по коридору на одном из верхних этажей. Он утверждает, что приглашен на вашу вечеринку и только немного опоздал. Вы его приглашали?

Разъяренный Малфой вырвался из рук Филча.

— Ну, ладно, меня не приглашали! — сердито выпалил он. — Я хотел пройти без приглашения, вы довольны?

Малфой опять пытался пролезть на восьмой этаж? Да уж, молодец парень, ему бы Карту Мародеров иметь…

— Нет, не доволен! — сказал Филч, хотя этому явно противоречило выражение его лица.

— Уж теперь вы у меня получите! Разве директор не говорил, что в вечернее время шататься по коридорам запрещается, не говорил разве, а?

— Все нормально, Аргус, все нормально, — сказал Слагхорн, махнув рукой. — Сейчас, как-никак, Рождество, и это совсем не преступление, если кому-то хочется попасть на праздник. На один разочек забудем о наказаниях. Можете остаться, Драко.

Горькое разочарование Филча было абсолютно предсказуемым, однако у Малфоя был почти такой же несчастный вид. А Снейп смотрел на него с таким гневом и — может ли это быть? — со страхом? Интересно…

Филч уже поплелся прочь, шаркая ногами и бормоча что-то себе под нос. Малфой изобразил улыбку и стал благодарить пьяного Слагхорна за великодушие, а лицо Снейпа снова сделалось абсолютно непроницаемым.

— Не за что, не за что, — отмахнулся от Малфоя Слагхорн. — В конце концов, я знавал вашего дедушку...

— Он всегда отзывался о вас с большим уважением, сэр, — поспешно ввернул Малфой. — Говорил, что не знает лучшего мастера зельеварения...

Я не могла отвести глаз от Малфоя. Стояла буквально с открытым ртом. Как мерзко, фу, Драко, что ты себе позволяешь? Так низко пасть перед этим жирным индюком! Малфой выглядел больным. Под глазами у него залегли темные тени, а кожа приобрела явственно сероватый оттенок

— Я хотел бы с вами поговорить, Драко, — внезапно сказал Снейп.

— Ну что вы, Северус, — Слагхорн снова икнул. — Сейчас Рождество, не будьте к нему слишком строги...

— Я — декан его факультета, мне решать, строгим с ним быть или не строгим, — отрезал Снейп. — Следуйте за мной, Драко.

Я потихоньку улизнула из компании вампиров и Слагхорна. Лорьен сделал вид, что не заметил этого, позволил взять таймаут, но видимо, ненадолго…

Найдя местечко около волшебного окна, за которым валили огромные хлопья снега, похожие на сахарную вату, я пыталась прийти в себя, переваривая происходящее. Меня всё еще манила притягательность этих сумасшедших синих глаз. Опасные существа эти вампиры…

Северус определенно понимает, отчего у Гарри проснулись таланты к зельеварению. Я снова захихикала, отпив из бокала. Расслабление, давно не ощущала ничего подобного, даже Снейп со своими замечаниями не омрачил настроения. Но внутри все равно присутствовала какая-то пустота, чего-то значительного явно не хватало, но это ощущение оказалось недолгим…

Меня заволокло туманом, снова это сумасшедшее возбуждение, коликами поднимающееся снизу вверх. Пальцы на ногах сводило от безудержного желания. Пересилив себя, я развернулась на каблуках.

Он вторгался в мое личное пространство, но не физически, наше расстояние было приличным. Цеплялся, вмещая свой образ в сердце, затмевал иные чувства, заставлял думать лишь о нем, снова пьянеть…

— Лорьен, прекратите немедленно! — прошипела я, понимая, что снова становлюсь жертвой зова.

Он сделал шаг к сближению. Очаровывал, указывал сознанию видеть только его и никого вокруг больше. Омут, наваждение, его дар… Я отшатнулась и отвела взгляд, чтобы не искушаться.

— Зачем вы это делаете? Вы, вы пугаете меня! — немного срываясь, продолжила я.

— Гермиона, неужели вас может что-то напугать? — спросил он как-то ласково.

— Что вы имеете в виду? — злобно проговорила я.

Никто не замечал нас, стоящих в укромном уголке, скрытом слоями тюлей, никто не видел опасности в лице двух хищников приглашенных на вечеринку, а я чувствовала, что моя шея находится на волоске от клыков. Студенты, преподаватели веселились, не ведая о том, какой сладкой пытке я сейчас подвергаюсь. Под ложечкой засосало, адреналин бегал по крови, умоляя не сопротивляться. Я сжала кулаки, каждая жилка на моем лице напряглась.

— Прекратите, прошу, это невыносимо, чего вы добиваетесь? — прозвучала мольба остановиться из моих уст, и внезапно всё прекратилось…

Похмелье, удушье, я лишила себя чего-то важного, остановив его. Пошатнувшись, едва не упала, но вампир подхватил меня под локоть. Я с силой выдернула руку и враждебно уставилась на него.

— Не прикасайтесь ко мне.

Но Лорьен похоже был иного мнения. Я видела, как искрится ледяное пламя в синей бездне. Играет, играет с жертвой, затмевая рассудок, заставляя бояться и желать.

Напряжение…

Вампир мягко, словно не касаясь пола, обошел меня сзади, грациозно перемещаясь, точно плыл по воздуху, а рядом колыхались зеленые шторы, и прохлада легла на мою кожу вместе с ощущением незащищенности. Он не касался, но я чувствовала его дыхание на своей шее.

Ворох кудрявых волос, аккуратно отведенных в сторону...

Дрожь в теле, он чувствовал, продолжая играть, заставляя душу вытягиваться в тонкую струнку. Я не слышала зова, но он владел моим сознанием полностью.

— Что вы себе позволяете? — прошептала я как в тумане, сквозь участившееся дыхание.

— Вы интересная ведьма, Гермиона, — прошептал голос над ухом. — Никогда прежде не встречал ничего подобного.

Я резко развернулась и почувствовала, что мои волосы заструились сквозь изящные пальцы, застывшие в воздухе. Зачем он гипнотизирует меня?

— Что вам от меня нужно? — уже жалобно спросила я.

— Всего лишь праздное любопытство, — с улыбкой ответил вампир.

Я не понимала, не знала, чего добивается этот странный Лорьен, и тут до меня дошло… Я открыла рот для гневных излияний:

— Вы хотите сделать меня…

Смех перебил мою речь, истинно аристократичный, невыносимо напыщенный и в то же время красивый.

— Нет, я не хочу сделать вас своей невестой, Гермиона, да и не верьте всему, что пишут в учебниках, все несколько иначе.

— Что вы имеете в виду? Почему вы используете на мне зов? — злилась я. — Не забывайте, где вы находитесь!

— Я не причиню вам зла, пока вы сами этого не захотите, — неоднозначно ответил он, глядя на то, как моя рука потянулась к скрытому карману платья, в котором находилась волшебная палочка.

— Тогда прекратите играть со мной, — прошипела я.

— Вы слишком подозрительны, если вас не обидит определение — нервозны, — потешался Лорьен.

Я сглотнула и попыталась унять дрожь, здесь он не сделает мне ничего, слишком много людей вокруг, да и на празднике присутствуют авроры. Я хмыкнула про себя. Пожирательница Смерти ищет защиты у авроров.

— Вы не вписываетесь в обстановку, Гермиона, — Лорьен снова мягко переместился к магическому окну и взглянул на улицу, затем задумчиво произнес: — От вас пахнет Темной магией и смертью.

Он повернулся и скрестил руки за спиной.

— Не знала, что Темная магия имеет запах, — пытаясь унять бешеный пульс, произнесла я саркастично. — Небылицы.

Я боялась, боялась, что он раскусит и рассекретит меня.

— Имеет, вернее это не запах, а скорее аура, я даже могу сказать, какой ритуал вы совершили. Гермиона, что вы за персонаж? Что вы делаете среди всех этих людей, невинных детей, когда ваши руки в чужой крови?

Говорить правду? Лгать? Он видит насквозь, чувствует меня, я не думала, что так сильно ввязла в игры смерти и Темной магии, что от меня может нести ею за версту.

— Боюсь, вы заблуждаетесь, Лорьен, я никого не убивала и не использовала никаких ритуалов, — довольно резко осекла я, чтобы не давать повода и не признаваться ни в чем.

Вампир может испортить все мои планы.

— Обоняние меня никогда не подводило, — как-то безмятежно сказал он, а его улыбка снова заставила впасть в непонятное состояние возбуждения. — Вы не сможете обмануть того, кто разбирается не только в людях, но и в их сущностях. Вы жестоки, хладнокровны и эгоистичны, однако так кажется только на первый взгляд.

Лорьен снова приблизился ко мне; не выдавая страха, я не отступила.

— Гермиона, вы не бесстрастны, я видел, как вы смотрите на этого странного мужчину — вашего профессора ЗОТИ.

Самообладание рушилось с каждой секундой, я сглотнула, но не отвела взгляда.

— Кто вы, Гермиона? Вы не та, за кого себя выдаете.

— Я уже сказала, что вы глубоко заблуждаетесь, — выпалила я высокомерно, когда вампир сделал еще один шаг и протянул руку к моему лицу.

Дрожь, страх, прикосновение к щеке. Снова туманное возбуждение.

— Вам нравится наводить страх на людей, Лорьен? — собрав волю в кулак, произнесла я.

— Нет, мне нравится, как люди стараются бороться. Бороться с наваждением, многих я повидал в жизни, но ни один человек так сильно не поддавался зову, как вы. Ваша кровь тоже весьма специфична, — он отвел руку от моего лица, потер подушечки пальцев, поднес к носу и вдохнул. — Удивительная, совершенная, уникальная, в ней присутствуют оттенки вейлы.

— Я уже сказала, что мои родители магглы, — нервно проговорила я.

— Не лгите, вы чистокровная, — спокойно рассудил собеседник.

Я посмотрела на него с ужасом, понимая, что попалась. Но как он различил степень чистокровия?

— Вам вероятно интересно, каким образом я узнал? — он усмехнулся. — Просто догадался, а ваши глаза сейчас дали мне ответ. Мимолетная мимика, манеры, вы совершенно не похожи на магглорожденную, хотя вам удается неплохо играть свою роль.

Штора, свисающая с потолка, резко распахнулась.

— Мисс Грейнджер? — удивление в голосе, странный испуг в глазах, взгляд на вампира. — Что вы здесь делаете?

— Северус, кажется? — доброжелательно изрек Лорьен. — Мисс Грейнджер рассказывала мне о Хогвартсе, ведь я никогда не бывал здесь прежде.

Я не удосужилась кивнуть в знак подтверждения, да и не успела, Снейп схватил меня за локоть и оттащил из угла, наградив улыбающегося вампира презрительным взглядом. Вот так грубо нарушил опасную беседу, может, стоит поблагодарить его? Он отвел меня к пустующему столу, где еще полчаса назад сидели когтевранцы, сейчас отплясывающие под волынку, и резко дернул за руку.

— Что вы себе позволяете? Вам жить надоело, или решили написать эссе о встрече с вампиром? — язвительно произнес он. — О да, вижу, вам так интересна эта тема!

— Профессор, это Хогвартс! Он не станет нападать здесь, да и потом мы просто общались, — возмутилась я.

— Отправляйтесь в гриффиндорскую башню, немедленно! — строго приказал он.

— Но…

— Никаких но, если не хотите попасть на обед к этому монстру! — осек он.

Мерлин, Северус, да на тебе лица нет! Неужели так сильно испугался за Гермиону, вечно надоедающую на уроках выскочку?

— Профессор Снейп, вы раздуваете из мухи слона! — не унималась я.

Он приблизился, его лицо оказалось в нескольких дюймах от моего, жест устрашения, я потеряла дар речи. Совсем близко, снова пахнет травами и… Лилиями? Едва уловимый аромат, тонкий, осторожный, скрытый для всякого, но все же различимый при близком контакте. Он начал шипеть, извергая слова, словно на парселтанге.

— Вы — глупая ведьма, я видел, что он с вами творил в зале. Вы поддались зову, я наблюдал, но стоило на минуту отлучиться, как этот Лорьен, — выплюнул Северус его имя, — он очаровал вас, разве не видно, что ему от вас нужно? Или вы еще не все книги проштудировали? Он увлекся вами как хищник, Грейнджер, опомнитесь! Он вас достанет, стоит вам только выйти за пределы замка!

— Да что он мне сделает, здесь тьма авроров, и замок защищен! — вскипела я, хотя чувствовала, что от его слов мне становится не по себе, как будто невидимые руки смыкаются на шее, перекрывая доступ кислорода.

— Немедленно идите в башню! И минус тридцать баллов с Гриффиндора.

— За что? — ахнула я.

— За легкомыслие! — сквозь зубы проговорил Снейп.

Еще никогда с меня не снимали баллы за легкомыслие. Удивительно как он быстро находит оправдания своим действиям. Взгляд черных глаз, его глаза были так близко и губы, злобно выплевывающие слова. Что же ты делаешь, Северус? Все настолько внезапно, стоит преодолеть небольшое расстояние…

Пульс неровно отбивал в душе ностальгию, поднимая ввысь плавающую меж мирами душу. Я не выдержу больше…

~~

Глупая гриффиндорка! Северус был зол, изрыгал пламя, пытался привести в чувство самонадеянную девушку, не видящую опасности. Лорьен слишком опасен, она просто не понимает, кто был перед ней. Этот вампир настоящая угроза, он не должен был появляться. Как получилось, что этот кровосос здесь оказался?

Внезапно Грейнджер развернулась и, фыркнув, ушла в сторону. Пускай злится на него, но главное, будет в безопасности от этого монстра. Хватило Драко, попавшегося Филчу гуляющим по коридорам. До чего неосторожный и глупый парень! Северус проводил Грейнджер взглядом и отправился к фальшивому окну, где, будь он неладен, стоял кровопийца с аристократично вздернутым носом, ожидая его.

— Что ты здесь делаешь, Лорьен? — гневно спросил Снейп.

— Пришел развеяться, Северус, разве это запрещено? — хмыкнул вампир. — Не ожидал тебя здесь встретить, а ты почти не изменился, только постарел.

Снейп фыркнул, глядя в глаза бывшему коллеге, вставшему со своим кланом на сторону Темного Лорда в первой войне. Давно они не виделись, с падения Волан-де-Морта, если быть точным.

— Она моя студентка, даже не думай к ней прикасаться! — проскрежетал Снейп.

— Северус, неужели ты думаешь, что я настолько глуп? Гермиона — очень интересный человек, но она интересна мне только как собеседник, не более того, — равнодушно сказал Лорьен. — Он весьма умна и образована и, конечно, забавен её научный подход ко мне.

— Не заговаривай мне зубы, Лорьен, — фыркнул Снейп. — Я видел, как легко она поддается зову, и мы оба знаем, что это значит.

— Ты заблуждаешься, Снейп, — бесстрастно продолжал вампир. — Она не в моем вкусе.

Снейп с угрозой вглядывался в глаза невозмутимого собеседника, пытаясь понять, лжет ли он, но вампиры абсолютно нечитаемые существа — хладнокровные, бесстрастные монстры. А Лорьен, проживший на земле не одну сотню лет, был каменным изваянием, бездушным и жестоким, убивающим без причины чудовищем. Он так хорошо вписывался в планы прошлой войны, но никогда не был слугой Лорда. Этот вампир ищет везде только выгоду и ничего кроме выгоды. В его клан попал Йен, Лорьен инициировал его, являлся создателем.

— Не приближайся к ней!

— Снейп, ты угрожаешь мне? — небрежно кинул вампир. — Неблагоразумно, друг, тем более, мы на одной стороне, далась тебе эта грязнокровка…

~~

Гарри куда-то пропал, Полумна сказала, что уже полчаса как не видела его. Что делать мне? Выполнить приказ Снейпа или остаться? Его опасения не лишены смысла. Лорьен действительно очень опасен, опасен тем, что раскусил меня. Но скажет ли он что-то Северусу? Страшно, этот чертов вампир может разрушить все мои планы, стоит остаться, пронаблюдать ситуацию. Взяв бокал шампанского, я примостилась в уголке, наблюдая за Ритой Скитер, оживленно общающейся с Йеном.

— Грейнджер, — прозвучал презрительный голос.

— Чего надо, Забини? — в той же манере произнесла я.

— Где же твой кавалер? Неужели Избранный нашел себе компанию получше?..

— Ой, Блейз, заткнись, тебе скучно? Иди, помоги домовым эльфам обслуживать Слагхорна, — устало произнесла я. — Правда, не доставай меня, хотя бы сегодня, — сказала я, отворачиваясь и глядя в то место, где сейчас общались Снейп и Лорьен, скрытые слоями тюлей.

— Грейнджер…

— Отвали, Блейз, я сказала, что не до тебя сейчас, — рявкнула я и отошла в сторону, оставив парня в одиночестве, больше не взглянув в его сторону.

Резким движением распахнув шторы, обратно к массам вылетел Северус, а за ним вышел надменный Лорьен с видом победителя, чего о Снейпе, взвинченном до предела, нельзя было сказать. Вампир сразу же обернулся ко мне. Наверное, почувствовал. И тут, словно взбесившийся гиппогриф на меня полетел Северус. Он кинул яростный взгляд на Лорьена и, похлеще любого кровопийцы, будто загипнотизировал меня.

— Грейнджер! Минус двадцать баллов с Гриффиндора за неподчинение преподавателю! Вы должны были уйти! — взревел он, а за маской злобы скрывались переживания. — Глупая, убирайтесь отсюда.

Его злость проходила мимо меня, протекала как песок сквозь пальцы. Не стала даже отвечать, тем более, могла нарваться на еще одну порцию агрессии, а настроен он был решительно.

Я не удостоила Снейпа даже взгляда и отправилась к выходу. Лорьен, наблюдавший за сценой, приложил палец к губам и улыбнулся…


* * *


НОВОЕ ВИДЕО К ФАНФИКУ.

"СЕВЕРУС И АЛЛЕГРА"

http://www.youtube.com/user/AnyaShinigami?feature=mhw4

ЖДУ КОММЕНТАРИЕВ.

Глава опубликована: 20.03.2010

Часть 3 Глава 11 Я - Пожирательница Смерти!

Неожиданная встреча с Лорьеном на празднике у Слагхорна была очень неприятной. Северус терялся в догадках: как жирный коллекционер людей догадался пригласить это чудовище на вечеринку, где полно студентов? О вампире было мало что известно среди простых волшебников, но Пожиратели Смерти знали о нем не понаслышке. Дамблдор, отсутствовавший в школе в это время, едва не подавился лимонными дольками и, конечно же, устроил Горацию хорошую встряску, тот и сам был перепуган до смерти. Слагхорн и предположить не мог, что Йен приведет с собой такого опасного сородича.

Страшно подумать, скольких сторонников и друзей Альбуса инициировал и убил Лорьен во времена первой войны. Но никто ничего не заподозрил. Директор предупредил тех, кто узнал вампира, не разглашать информацию, иначе начнется неразбериха из-за того что в школу проник убийца, причем совершенно свободно, по приглашению. Да попечительский совет с ума сошел бы, но до них, слава Мерлину, этих сведений не дошло.

Северус правильно сделал, что не поднял тревогу, а проследил за этой личностью. Лорьен вскоре ушел, по-видимому, насытившись спектаклем вокруг собственной персоны. Ещё эта идиотка Грейнджер… Стоит молиться всем богам, чтобы оказалось, что он просто играл с ней. Однако действие зова на девочку определенно очень сильное, что может указывать на её пригодность не только в качестве пищи. Лорьен за свои долгие годы жизни так и не нашел вторую половину… Если это была не просто игра с запугиванием, то Мерлин храни бедную девочку…


* * *


Гарри всё утро ходил как в воду опущенный, отвечал как-то односложно. Оправданием его ухода с вечеринки стала банальная усталость, только что-то не очень в нее верилось; он просто бросил меня, ничего не сказав. Очень красиво. И даже в поезде до Лондона Гарри так и не разговорился. Пока мы с Роном патрулировали вагоны Хогвартс-Экспресса, он сидел в купе с Невиллом и Полумной, снова рассказывающей небылицы о странных невидимых тварях.

— Гермиона, приезжай в Нору как сможешь, — глядя в пол произнес Рон; в его словах просачивалась мольба.

— Рон, я не могу, я пообещала родителям…

— Это из-за Лаванды? Она пробудет с нами только два дня, — перебил он, неожиданно подняв на меня смущенный взгляд.

Я прислонилась к простенку между дверьми разных купе и скрестила руки на груди.

— Прости, но это не из-за неё, просто мама с папой хотели провести Рождество во Франции, я никогда не была там, — соврала я, делая вид, что сожалею; Грейнджеры отправятся во Францию одни.

Рон выглядел расстроенным, чуть ли не подавленным, и зачем он встречается с этой пустышкой? Идея досадить мне уже исчерпала себя, ведь ревности он так и не добился.

— Мистер Аддерли, верните мистеру Забини его волшебную палочку, немедленно! Минус пять баллов с Пуффендуя! — рявкнула я в манере Снейпа на первокурсника, выбежавшего из ближайшего купе с победоносным кличем.

С каких это пор пуффендуйцы нападают на слизеринцев?

— Вы защищаете детей убийц? — фыркнул мальчик, ничуть не растерявшись. — Его мать должна гнить в Азкабане вместе с его братцем, — злобно прошипел мальчуган, сжимая отобранную волшебную палочку.

— Заткнись, придурок! — крикнул второй, вылетая из того же купе и вырывая волшебную палочку из рук врага.

— Пожиратель Смерти! — заорал пуффендуец и с силой оттолкнул Забини.

— Мистер Аддерли, немедленно замолчите, и чтобы я больше не слышала таких слов из вашего рта! Еще минус пять очков с Пуффендуя, — я посмотрела на Рона укоризненно, интересно, он вообще собирается участвовать в воспитательном процессе?

— Проваливай! — взревел он на Аддерли.

— Молодец, Рон, один балл Гриффиндору за сообразительность, — саркастично проговорила я. — Мистер Аддерли, стойте. Рон, иди, поговори с ним.

Уизли почесал затылок и двинулся к пуффендуйцу, сородичу по огненно-красной шевелюре, замершему на полпути в переходе из вагона в вагон. По части вправления мозгов молодежи Рон был не мастак, но пускай хотя бы попробует.

— И постарайся все объяснить мирным способом, — кинула я вдогонку.

— Мистер Забини, идемте, — мягко сказала я младшему брату Блейза.

Интересно, будет ли слизеринец слушать гриффиндорку, да еще и магглорожденную? Мальчик безмолвно плелся за мной. Свободного купе найти, конечно, не удалось, зато в спецвагоне старост было пусто — все либо патрулировали свои участки, либо уже отдыхали с друзьями, собирая вещи, ведь через полчаса поезд прибывает на Кингс-Кросс. В окнах пролетали деревеньки, запорошенные поля простирались до горизонта, смешиваясь с ним, и уже невозможно было определить, где заканчивается земля и начинается небо. Черные стволы деревьев леса, в который въехал Хогвартс-Экспресс укрывали от тусклого света сквозь облака, отчего казалось, что на улице вечер, однако до сумерек было еще далеко.

— Могу я называть тебя по имени? — спросила я осторожно, присаживаясь к окну.

Мальчик лишь кивнул, а я не знала что говорить, не знала, какой стороны в войне придерживается слизеринец. То, что он еще ни разу не обозвал меня грязнокровкой, еще ничего не значило. Но я попробовала начать с позиции добра и понимания, пошлет, так пошлет, но я хотя бы попытаюсь. В голове что-то щелкнуло, а на кой ляд мне всё это надо? Зачем? Я слишком вжилась в образ Гермионы.

— Вэйн, я не знаю, будешь ли ты меня слушать или нет, я хочу поговорить о том, что сказал Аддери, — начала я осторожно.

— Я пытался не ввязываться в разговор с ним, — грустно проговорил он. — Джейк достает меня с начала учебного года, я не ябедничаю, просто вы сами стали свидетельницей.

Что ж, разговор все же состоится. Хитрый слизеринец. Не ябедничает он, как же!

— Ты молодец, что стараешься не отвечать на его реплики.

— Но ведь он прав, все чистокровные придерживаются стороны Того-Чье-Имя-Нельзя-Называть, — вставил он слишком открыто, но спустя небольшую паузу добавил: — Я боюсь…

Гретхен Заббини — его мать, она действительно придерживается нашей стороны, но принимает пассивное участие в судьбе войны. Я уверена, её старший сын скоро присоединится к нам со всеми вытекающими последствиями, а значит, и Вейну осталось от силы лет пять до получения Метки, если Знак Мрака все еще будет нужен после окончания войны, которая, по моим предположениям, не должна быть долгой.

— Не слушай других, дети не отвечают за ошибки родителей. Ты не виноват и никто не сможет заставить тебя мыслить иначе. Это твоя жизнь… — что-то больно кольнуло в груди, что-то знакомое и в то же время далекое.

Маленький мальчик напротив с поникшей головой, печалью в глазах, наполненных невыплаканными слезами... Всего лишь ребенок, несогласный с выбором родителей. Одинокий изгой чистокровного факультета. На меня смотрел мой прообраз, странный отголосок прошлого. Напуганное дитя, вот только со временем его мышление может измениться. Исковеркает ли его сознание мамаша?

Я смотрела со странной болью на темнокожего мальчугана, по щеке которого стекла одинокая слезинка. Он подавлен, да еще и подвергается нападкам со стороны рыжего идиота. Вот так и портится мировоззрение, именно такие стычки подталкивают к выбору в пользу стороны Темного Лорда. Глупо получается. Тоска внутри меня набирала обороты.

— Я не имел права с тобой об этом разговаривать, — протирая кулачком мокрую дорожку на щеке, произнес он.

— Не бойся, я никому не скажу, — постаралась улыбнуться я. — Я понимаю твои страхи.

Возможно, даже лучше чем ты думаешь. Мерлин, неужели я была такой же несчастной напуганной девочкой всего год назад? И что со мной стало? Холодное сердце, способное функционировать только в одном направлении. Северус — единственное светлое и теплое в жизни, а остальные… Мне плевать практически на всех. Эгоизм превышает допустимую норму, во мне есть склонность к предательству друзей, хотя Поттер и компания не были друзьями, они были всего лишь целью, но в то же время…

Всё окружение Гермионы Грейнджер состояло из хороший ребят, ребят не знающих что такое пытки собственными руками, что такое Темная магия и смерть, а я знала и уже сполна нахлебалась… Всё это испортило мою душу, но позволило мыслить шире, идти вперед, не оглядываясь на несчастных, замученных моей волшебной палочкой людей. Я не считаю себя чудовищем, просто на пути к победе всегда будут жертвы, убийства, интриги, с какой бы стороны ты не находился…

И вот этот маленький мальчик борется с неизбежностью, как и я когда-то. Возможно, сейчас беседа не имеет смысла, ведь я уверена, Гретхен не позволит сыну инаковерие, а сокрытие истинных мыслей Вейна невозможно, как бы хорошо он не прикрывался. Всё из-за того, что он выбрал не того собеседника, а за мной не заржавеет. Я, несомненно, передам замечательную новость его мамочке…

Дверь отворилась, и в купе вошел высокий темнокожий парень.

— Вот ты где, Вейн, я тебя по всему поезду ищу! Эй, Грейнджер, что ты тут с моим бра… — осекся вошедший. — Ты плачешь, Вейн?

— Слишком много слов, Блейз, лучше бы за братом следил, — грозно сказала я, а Вейн сжался в комок и стирал слезы рукавом свитера, так, чтобы это было незаметно.

Забини-старший присел рядом с братом и на удивление обнял его за плечи, проявляя что-то странное, теплое, что никак с ним не ассоциировалось. Всё стало ясно, ведь он заменял Вейну отца, которого не было. Старший брат, практически глава семьи…

— Что случилось? — обратился ко мне Блейз довольно миролюбиво.

— На него напал один пуффендуец, обзывающий вашу семью сам знаешь как, — отрапортовала я надменно. — А плачет, потому что ударился сильно, когда тот его толкнул.

В глазах младшего брата Блейза светилась благодарность. Только, к сожалению, я её не заслуживаю.

— Это опять Джейк? Я ему голову откручу, — произнес Блейз, сжимая кулаки.

— Только попробуй, Забини, с ним разбирается Рон, этого достаточно, — сказала я строго, вставая с сидения. — Мы скоро прибываем на Кингс-Кросс… — неопределенно завершила я, уже на выходе из спецвагона.

— Спасибо, — прозвучал неуверенный голос мальчугана.

— Не за что, Вейн. Счастливого Рождества, — улыбнулась я.

— И тебе, — ответил за него старший брат без тени злобы и напыщенности.

Ничего себе, Забини пожелал мне счастливого Рождества! Наверное, где-то водяная саламандра подпалила хвост, пробегая по горящим углям, затем прыгнула с Астрономической башни Хогвартса, приземлилась на щупальца гигантского кальмара, но, выбравшись из его пут, доплыла до берега, встретила одного из любимчиков Хагрида, но ловко увернулась. Убежала в Запретный Лес, попала под копыта кентавров, запрыгнула в пасть разъяренной мантикоре, но и оттуда выбралась без последствий, потом добралась до сородичей и, наконец, сдохла. От старости…

Хогвартс-Экспресс подходил к станции; Гарри, Рон, Полумна и Невилл оделись в теплые мантии, кто-то, как и я, просто в маггловские куртки. В коридоре уже толпились дети, экипированные по-зимнему, готовые к встрече с родителями.

Я посмотрела за окно, когда поезд стал замедлять ход. Все как всегда, как обычно, не считая усиленной охраны авроров по всему периметру платформы. Бдительность Министерства Магии даже не раздражает. Просто надоело. Зима, хлопья снега на меховых шапках, счастливые лица родителей, давно не видевших своих детей, толпа простых волшебников, одинаково разных, преследующих свои цели в войне или просто пытающихся сохранить жизнь себе и своей семье. Трусы, предатели, чистокровные и даже магглы — все в одном месте, собирающем хорошие воспоминания и улыбки.

Отец всегда встречал меня с поезда, но я никогда не находила в этом ничего хорошего, в особенности ненавидела сильный налет аристократизма, выбивающий его из общей массы волшебников. А теперь на меня напала ностальгия, хотелось повернуть время вспять, ведь отец был единственным действительно любящим меня человеком, и он был прав во многом. Нерадивая дочь все же пошла по завещанному пути, а ошибки юности теперь казались глупыми и бессмысленными. Все то хорошее безвозвратно утеряно. Прошлое кажется таким безоблачным и легким со стороны пережитого в последнее время. Много ударов судьбы было перенесено в последний год: смерть отца оставила неизгладимый отпечаток в душе, зазубрину на безукоризненно ледяном сердце Аллегры Кэрроу. Я уже не та, что прежде, мой путь невероятно интересен и тернист, но я иду по нему с улыбкой, понимая, что так нужно…


* * *


— Гермиона, пиши нам из Франции!

— Обязательно, Гарри, — я обняла его и подошла к Рону, которого буквально зажимала в объятиях Лаванда, недовольно смотрящая мою сторону. — До встречи… И если я вернусь раньше, то приеду в Нору. Не скучайте, ребята!

Я вернулась к родителям Гермионы и помахала рукой друзьям и семье Уизли. Молли уже успела пару раз отметить мою худобу и бледность, хотя я вообще не изменилась, благодаря дару. Мистер Уизли успел проездить мозги Грейнджерам по поводу электрического паяльника и его назначения, пока я украдкой смотрела на Люциуса, встречающего сына. Драко всё больше напоминал покойника своей бледностью. Что до его отца — он был всё такой же холеный и красивый, несмотря на все проблемы и переживания. Люциус всегда умел держать себя в руках, и я сильно сомневаюсь, что в юности он был такой же тряпкой и слабаком, как Драко. Он даже не посмотрел в мою сторону, и не надо, скоро и так увидимся. Внезапно я почувствовала дрожь предвкушения, пробежавшую от кончиков пальцев. Он — всё, что мне сейчас нужно.


* * *


Все запреты на использование волшебства были сняты из-за совершеннолетия Гермионы. Дом больше не находился под надзором, а значит, у меня были развязаны руки и Грейнджеров я просто заколдовала, когда они спали. Завтра ничего не подозревающие магглы улетят во Францию в полной уверенности, что их дочь находится в Норе у Уизли, а мне останется только на их письма отвечать. Если они задумают связаться с рыжей семейкой, совы всё равно полетят ко мне. Хотя, благодаря Империусу, у них и мысли не возникнет...

Я усыпила их, добавив зелья в пищу, чтобы действие магии было незаметным, а сама отправилась прочь из дома, чтобы аппарировать в своё поместье.


* * *


Сочельник…

В этот день кто в тесном семейном кругу, кто в большой шумной компании отмечают праздник. На улицах города звучат Рождественские песни. Светло и радостно, гирлянды сияют на ёлках, и фальшивые Санта-Клаусы дарят детям радость за зарплату. Дома украшены фигурами оленей, запряженных в сани, и множество маленьких лампочек развешаны по периметру, но всё это не касается мрачного поместья, в котором никогда не существовало духа Рождества, где люди неспособны проявлять настоящие эмоции, темные подземелья хранят множество пленников, и стены камер заляпаны запекшейся кровью.

Поместье Малфой стало главной обителью Темного Лорда, просторный кабинет Люциуса превратился в его приемную, а сам Люциус оказался гостем в собственном доме. Его жизнь подчинялась будущему, что было не за горами. Скоро… Скоро всё это закончится, и его сын не будет оправдываться перед хозяином, стоя на коленях. Бледный, исхудавший мальчик, потерянный ребенок, на которого повесили тяжелое задание, которое он не способен осилить. Но он не один. Надежда на Аллегру весома. Ей под силу помочь его сыну, но где достать книгу «Магические руны Кроноса»? Драко уже пытался починить исчезательный шкаф своими силами, но ничего не вышло, никакие заклинания на него не действуют. Круциатусов от Лорда не было, ведь сын не виноват, что поломка оказалась куда серьезнее, чем они предполагали. Отыскать древнее издание будет не очень-то просто. В «Боргин и Беркс» о нём ничего не знают, но владелец лавки сказал, что последний раз об этой книге слышали во Франции около века назад. Люциус в поисках фолианта и в другой стране побывал, но ничего путного не узнал, лишь то, что в свое время фолиант был украден кем-то. Копии книг неизвестно где затерялись, а библиотеки друзей, родственников, а так же самые крупные в Британии оказались пусты.

Это означало невыполнение приказа, снова…

Дамблдора все равно придется убить; собственно, ради того, чтобы Драко выбрался из Хогвартса живым после убийства и нужен исчезательный шкаф, а так же защита Пожирателей Смерти, которые должны будут туда проникнуть. Внезапно пламя камина полыхнуло зелеными языками, возвещая о её прибытии. Люциус ждал Аллегру, так же как ждал ее Лорд. Он подошел к камину и разблокировал его. В следующую секунду в помещение шагнул Амикус.

Она всегда осторожна, мало ли кто находится в кабинете. На этот раз это был Драко, аудиенция которого уже подходила к концу. Аллегра поцеловала края мантии хозяина и встала рядом с Люциусом, ожидая инструкций и дальнейших указаний. Она собрана, внимательна и бесстрастна, в ее личное пространство теперь невозможно проникнуть, никакие переживания и страхи более ее не касаются. Она стала настоящей приверженицей Волан-де-Морта, леди с манерами и хладнокровием. Этот год сильно изменил её, теперь самодостаточность и непоколебимость вжились в образ когда-то юной, избалованной дочери Амикуса.

— Драко, Люциус, можете идти, — произнес Темный Лорд. — Мы скоро присоединимся к вам.

Вот снова, гости в собственном доме, они были выгнаны за дверь и покорно вышли, чтобы не навлекать на себя ярость.


* * *


— Итак, Аллегра, что ты хочешь мне рассказать на этот раз?

— Мой Лорд, с тех пор, как я в последний раз была здесь, Дамблдор провёл урок с Гарри всего один раз, — начала я. — Снова показывал воспоминания о вас, о сиротском приюте, где вы выросли и о том, как вы узнали о существовании волшебного мира.

— Это всё, что удалось узнать? — как-то разочарованно спросил он.

— Нет, мой Лорд, Дамблдор зачем-то сводит Поттера с Горацием Слагхорном. Ради какой-то информации, пока неполученной директором. Насколько мне стало известно: Слагхорн был единственным преподавателем, с которым вы сблизились, но что конкретно от него нужно Дамблдору — пока неизвестно, — продолжила я, в очередной раз ощущая себя бесполезной слугой, хотя эти сведения заставили Темного Лорда задуматься.

— Что слышно из Ордена Феникса? — продолжил он допрос.

— Ничего нового, они охраняют Хогвартс, скорее всего, в самом Ордене ничего не происходит, раз Гарри не знает об этом, — сказала я. — Что запланировано на сегодняшнюю ночь?

Я была удивлена собственным равнодушием, ведь сегодня сочельник. Традиция совершать нападения в Рождество никогда не отменялась, а значит, сегодня придется убивать. Я пыталась что-то ощутить, что-то выискивать в своем сердце — хоть маленький намек на страх, но ничего не было. Внутри было пусто, я не боялась нести смерть, из меня выбили пугливость. Волан-де-Морт посмотрел на меня, на его безгубом рте появилась самодовольная улыбка.

— Ты перестала бояться смерти, Аллегра, так и должно быть, ты выросла, но это вовсе не плохо. Ты и Люциус не будете участвовать в рейде, — произнес он, но прочитав вопрос в моих глазах, продолжил: — Этим займутся другие, работающие быстро и грязно.

Перспектива неучастия в рейде оказалась заманчивой. Просто потому, что сегодня праздник, не хотелось марать руки. Я мечтала о чашке черного кофе и теплой постели.

— Да, убей грязнокровку, — спокойно сказал Темный Лорд. — Она довольно долго прожила в твоем поместье. Тебе больше ничего не нужно от неё?

На мгновение я задумалась.

— Разве только волосы могут пригодиться.

Странное ощущение, сегодня я лишу жизни еще одного человека. Разве я не должна кричать, плакать и молить на коленях, чтобы от меня отвели эту напасть?

— Хорошо, тогда избавься от неё, но я хочу, чтобы ты сделала это в своём обличии.

— Зачем? — опешила я. — Простите за несдержанность, мой Лорд.

— Это поможет тебе избавиться от некоторых страхов. Всё, что ты делала до этого, ты делала в чужих масках, в облике тех, кого ты изображала. Ты должна сделать всё собственными руками.

Приговор ли это? Не знаю. Я не задумывалась над тем, есть ли разница в моем и чужих обличиях. Быть может, Хозяин прав, толкая меня на такие вещи? Поправка: Темный Лорд всегда прав…

— А сейчас, полагаю, пора идти в гостиную. Там ждет гость и ужин, подготовленный Нарциссой, — сказал Лорд с тенью усмешки.

Совершенная неожиданность. Рождественский вечер в компании Темного Лорда и Пожирателей. Странно, не ожидала, что он способен праздновать что-то кроме побед. Наверное, я слишком много думаю, ведь он всё-таки человек. Никогда не представляла себе Лорда за столом, поглощающим пищу. У меня сложилось ошибочное мнение, что ему и вовсе не нужна еда. Глупо с моей стороны.


* * *


Мы вышли из кабинета и отправились по полуосвещенным коридорам, в которых раньше горело множество свечей и волшебных ламп, в гостиную. Несомненно, Волан-де-Морт внес свою лепту в интерьер поместья. Картины, встречающиеся на пути, не смели и перешептываться в его присутствии, а лишь провожали уважительными взглядами. Малфой-мэнор был гостеприимен с Темным Лордом. Однако в гостиной света оказалось достаточно. Достаточно чтобы разглядеть важного гостя…

Сердце ушло в пятки. Около огромного мраморного камина стоял статный мужчина в расшитым серебром темно-сером камзоле. Несмотря на то, что он стоял вполоборота, я сразу узнала его: океанские волны черных волос по плечам, горделивая осанка... Он повернулся и посмотрел прямо на меня, словно игнорируя вошедшего Лорда. Сам по себе, у него не было уставов, он был просто гостем и компаньоном, но не слугой. Синие глаза горели пламенем севера, а обворожительная улыбка снова заставляла забывать обо всем на свете. Я остановилась на полпути, не в силах оторвать взгляд и произнести хоть что-то. Пытаясь собрать волю в кулак, я только больше впадала в ступор.

Неожиданная встреча…

— Давно не виделись, Амикус, — произнес он, с усмешкой протягивая руку.

Почувствовал, узнал, разглядел, что внутри старого знакомого находится другой человек. Через силу я преодолела разделяющее нас расстояние, чтобы ощутить прохладу его пальцев, усыпанных драгоценными камнями.

— Лорьен, не ожидал тебя увидеть, — честно сказала я, продираясь сквозь нарастающий ужас.

Он был угрозой — это читалось во всей стати вампира: опасен, красив и бесстрастен. Теперь я поняла, что имел в виду Темный Лорд, говоря о том, что рейдом займутся профессионалы. Да, непременно клан Лорьена попирует на костях магглов, утолит жажду сегодня ночью. Я не знаю как есть в присутствии монстра, вилка обязательно упадет, или вино разольется на дорогой костюм отца. Вампир намеренно будет провоцировать мои неудобства, я чувствовала это каждой клеточкой своего тела, так же я прекрасно понимала, что нас ждет интересный разговор…

Я поздоровалась с Нарциссой и присутствующей в замке Беллатриссой, которая, к слову, не выглядела сумасшедшей, как я привыкла её видеть. Здоровый румянец на щеках, аккуратно уложенные в высокую прическу волосы и простое, явно не дешевое черное платье до щиколоток. Цисси же наоборот выглядела уставшей, несмотря на макияж и маскирующие чары. В её глазах не было жизни, но она упорно играла роль идеальной жены. Люциус не сел во главе стола, а занял место по правую руку от Темного Лорда. Как символично. Лестрендж с другой стороны. Драко и Нарциса оказались сдвинуты к центру, а Лорьен…

Мое место было между Беллой и ним. Черт бы побрал этого вампира, ведь он даже есть не будет и обязательно попытается меня довести речами или зовом. Аппетит безвозвратно потерялся, как только до меня дошло что за «вино» находится в его бокале. Лорьен только усмехнулся, когда заметил мой взгляд на своем угощении.


* * *


Ужин продлился недолго, и мне все же удалось перекусить. Лорьен оказался спокоен и не стал донимать, что, конечно, удивило. Ни одной фразы, лишь молчание сопутствовало во время приема пищи, с одной стороны это радовало, а с другой — создавало атмосферу напряжения. Сказывается результат проведенных месяцев в Хогвартсе, где все было просто, понятно и непринужденно. После трапезы Нарцисса ушла к себе в комнату, полагаю, что подобное происходит каждый вечер. Драко тоже быстро ретировался, у него на лице было написано нежелание находиться в подобной компании. Да и мне, честно говоря, хотелось поскорее отправиться спать, хотя на часах было всего около десяти вечера.

Темный Лорд решил иначе. Разговоры крутились вокруг рейда — Лорьен и его вампиры примут в этом непосредственное участие, как ни странно, некоторые Пожиратели во главе с Беллой тоже, но нас с Люциусом это не касалось. Скорее всего, этому послужил мой насыщенный график и незаменимость Люциуса в Министерстве Магии. Мы оба делали слишком много, чтобы рисковать нами. И так много Пожирателей посажено в Азкабан.

Весь вечер я испытывала на себе взгляды хозяина дома.

Нам с Люциусом нужно было поговорить наедине по поводу Драко. Темный Лорд не замечал того, что я в курсе событий, это означало, что мои барьеры неплохо работают, а главное, они незаметны. Люциус, видимо, тоже неплохо скрывал свои мысли, или Волан-де-Морту просто надоело читать в головах слуг явственное желание близости, что давало нам фору. Скрывать что-то от Волан-де-Морта чревато Круциатусом. Больше всего, конечно, достанется Люциусу за длинный язык, но я не могу рассуждать так цинично по отношению к нему.

Странно, наверное, наблюдать за тем, как двое мужчин безмолвно склоняют друг друга к сексу, и Лорьена, ощущающего чужое желание, это несказанно забавляло. Синие глаза потешались над ситуацией. Наконец, познавательный вечер закончился, а у меня ещё были неоконченные дела в виде девушки, запертой в моём доме вот уже полгода.

Покидая Малфой-мэнор через камин, я искренне надеялась, что Люциус, оставшийся с Темным Лордом наедине, не заставит себя ждать. Ещё никогда я не совершала намеренных убийств, но видела, как это делается. С багажом пережитых событий и трупом аврора за плечами, я знала, что готова к серьезному шагу — к заданию, которое хозяин припас для меня на рождественскую ночь. Всё было продумано. И пускай, я готова на многое, но он всё ещё проверял меня. Я это чувствовала, знала, видела в его красных глазах. Волан-де-Морт вырастил меня из лохматой девочки в оковах мести, превратил в соратницу, жестокую и бездушную, неспособную на прощение Пожирательницу Смерти, с упорством идущую к поставленной цели.

Вот она — комната северного крыла поместья. Ни одного звука не доносится с той стороны… Заклинание отворило дверь, я всё ещё была в облике своего отца.

— Люмос Максима.

Моментально в спальне стало светло. В кресле зашевелилась фигура с растрепанными волосами и пустым отрешенным взглядом, Гермиона уже и не ожидала видеть живых людей. Рядом на журнальном столике стопками лежали книги, по-видимому, принесенные жалостливыми домовиками.

— Я долго ждала, что ко мне кто-то придет, — холодно произнесла она.

Она посмотрела на меня. Карие глаза, в них не плескалась ненависть, в них не было жестокости, лишь вечная мерзлота. Одиночество сделало свое дело. Она определенно не была удивлена, увидев Амикуса Кэрроу в роли своего похитителя, но Лорд приказал показать истинное лицо, заглянуть в глаза своей жертве и не испытывать жалости. Я не имею права ослушаться, как бы ни хотела, да и это для моего же блага. Воспитать в себе жестокость не так-то просто.

— Что вам от меня нужно? Вы уже покончили с Гарри Поттером? — в той же циничной манере продолжила она, потому что я не могла сдвинуться с места и заставить себя перевоплотиться.

Молчание, зыбкое, ужасное, я собирала волю в кулак. Гермиона потеряла себя, она не истериковала, не пыталась напасть, она просто сидела, как неживая кукла, изваяние, неспособное на эмоции. Просто сломалась, позволив себе кануть в забытье. Я заметила, что волосы её были не просто спутаны, оны были жирными и грязными. Гермионе стало на всё наплевать, и я уверена, что к книгам она практически не притрагивалась. Теперь уже бывшая гриффиндорка проводит всё время в одной позе на этом кресле, ставшем ей странной компанией. Я знала, чего добивается Лорд, и понимала, что выведет Гермиону из ступора…

Предательство, жестокая правда о её похитителе. И я сделала это, собралась с мыслями и стала менять внешность. Вместе с привычной вибрацией кожи ощутила прилив тяжелой апатии под её взгляд. И вот, в одежде отца, повисшей на мне мешком, я предстала перед жертвой в истинном обличии. Голова начала кружиться от непонятного адреналина, словно он был не первого сорта.

Её взгляд… В одно мгновение лицо пленницы оживилось и перенесло на себе груз эмоций. Боль, неверие…

Я закусила губу в её же манере, почувствовав ужас того, что переоценила свои силы. Спокойные рассуждения об убийстве внезапно померкли, словно выдрессированное равнодушие оказалось только мифом…

— Ал… Аллегра… — она замотала головой из стороны в сторону. — Нет, это не можешь быть ты…

Я чувствовала огромный ком, перегородивший дыхательные пути. Наедине — хищник и жертва. Эмоции брали верх над разумом, готовились выплеснуться, но пока сознание справлялось с сумасшедшим ритмом сердца и болью, пульсирующей в висках, в голову полезли непрошенные мысли: Уизли, Поттер, они так сильно любят её.

Глупые чувства всплывали на поверхность, я прожила с ними в одной башне слишком долго, была своей не по праву и сейчас собираюсь прикончить бедную Гермиону. Что со мной? Где напыщенная жестокость? Где сила воли и бесстрастие, где все то, чему я научилась за год? А может, и не училась, а просто потеряла что-то…

— Прости, Гермиона, так нужно…

Я подняла палочку трясущейся рукой и направила прямо на неё. Кисть ходила ходуном.

— Ну… Нужно? Как это? — её голос дрожал и срывался, она наблюдала, как по моей щеке стекает слеза. — Ты же не такая, Аллегра, я знаю тебя…

— Не знаешь! — взвизгнула я неожиданно. — Ты не знаешь меня совершенно, не мели чепухи, гр… Грязнокровка! — глотая ртом воздух, произнесла я.

Из её глаз тоже потекли слезы, каково это смотреть в глаза своей убийце и осознавать, что этот человек был тебе другом?

— Нет, Аллегра, — Гермиона встала с кресла, не сводя меня взгляда. — Ты же справедливая, добрая, ты светлая…

А в голове проносились картинки веселого прошлого в кругу гриффиндорцев, принявших застенчивую слизеринку в свою компанию. Глупые шутки Рона, смех Гарри и улыбка Гермионы, на воротничке рубашки которой всегда были пятна от чернил. Короткой была жизнь в их обществе, но именно этот период заставляет меня сомневаться и раскаиваться.

Слёзы застилали глаза, а она сделала шаг навстречу.

— Не приближайся ко мне! — проскрежетала я, брызжа слюной, и ткнула палочкой в её сторону.

Беззащитная, несчастная Гермиона в сером халатике, хрупкая, но сильная гриффиндорка, у которой было всё в жизни: родители, друзья, счастье… И это всё забрала я — бессовестная мучительница и убийца не способная к состраданию, возомнившая себя вершительницей чужих судеб. Мне было больно от её слов. Она говорила о том, какой я была раньше, заставляя окунаться в прошлое как в омут с демонами. Я была лучом света среди чистокровных детей Слизерина, а сейчас я темней самой страшной ночи, во мне не осталось ничего от прежней Аллегры.

— Нет! Я Пожирательница Смерти! Я служу Темному Лорду! Я другой человек… — срываясь, говорила я совершенно бессмысленные фразы.

— Тогда почему у тебя так отчаянно трясутся руки? Ты же не хочешь убивать меня…

— Я должна и я, черт подери, сделаю это!

Она помотала головой и закрыла глаза.

— Может, так тебе будет легче…

Я видела, как дрожали её губы и ресницы. Смелая, старается не бояться смерти…

В голове сидел Темный Лорд, заставляющий произнести два ужасных слова, изрывающих душу изнутри. Боль, страх, смятение… Свой облик принес разочарование, силы отступали, забирая остатки решимости. Я проиграла, я не убийца, я не Дьявол и не Господь Бог, имеющий право лишить человека жизни. Сколько страданий её смерть принесет Гарри, Рону, её родителям, а всё из-за меня, я навлеку на себя нескончаемую ненависть, когда обман раскроется. Муки совести снова заберут сон.

Я должна, Мерлин, я должна лишить жизни эту трогательную девочку с лохматыми грязными волосами, талантливую ведьму, надежду Минервы МакГонагалл, всеми любимую Гермиону Грейнджер…

Послышался всхлип, но не её, я начинала срываться и съезжать с катушек. Её жизнь продлилась слишком долго, я должна была убить Гермиону еще в конце лета, но прикрывалась мнимыми возможностями ещё что-то от неё получить — на деле это был настоящий панический ужас, ведь два слова смертельного заклятия приклеят к сердцу клеймо убийцы. Настоящей, не случайной, а осознанной. То, что с ней не покончил Темный Лорд, означало лишь одно — проверка на вшивость, самая настоящая, что выкинет меня за пределы рамок навечно. Человечность, Хозяин хочет избавить от этого низкого качества, что не должно проявляться в слуге. Всхлип… Меня относило все дальше в мысли, иссякали источники решимости. Мораль… Она окутывала чудовищной серой дымкой, заставляя выходить из реальности и осознавать в полной мере, почему моя палочка направлена на беззащитную девушку. Собрать крупицы себя, вспомнить, зачем я всё это делаю…

Северус…

Это человек, ради которого я поклялась творить страшные дела и убивать, ведь если я не выполню приказ, он умрет. Умрет мучительной смертью, скорее всего, на моих глазах. А потом покончат и со мной. Жизнь так жестока, если убью не я — убьют меня. В этой войне будет еще не одна жертва. Я не могу справиться со своим самообладанием, не могу отгородиться от мук совести, опутавших паутиной слез…

— Аллегра, — Гермиона вновь открыла глаза, вглядываясь в морщинку, залегшую меж моих бровей.

Паника, истерика…

— Аллегра, ты не сможешь…

— Я должна, — сдавленный шепот. — Иначе Северус умрет.

Совершенно ненужная информация слетела с губ. Это то, что ей знать не положено.

— Северус? — тихо повторила она. — Северус Снейп? — её голос звучал как приговор.

— Д-да, — выдавила я, поддаваясь непонятному импульсу.

Карие глаза потихоньку осознавали услышанное, в них появлялось понимание.

— Что вас связывает, Аллегра? — но вдруг её взгляд изменился: — Ты, ты любишь его?

— Да, Гермиона…

— И ради него ты встала на сторону Волан-де-Морта?

— Не называй его по имени! — рявкнула я неожиданно.

— Что он с тобой сделал, Аллегра? — прошептала Гермиона. — Он сломал тебя…

Эти слова относились к Темному Лорду, но разум и сердце сопоставили их с Северусом.

— Он сделал меня сильной, он показал мне истинный путь… — боги, зачем я всё это говорила?..

— Путь убийцы? Путь, по которому ты должна слепо идти?

— Ты не поймешь, потому что ты …

— Грязнокровка? — хмыкнула она с досадой, перебивая. Гермиона пожала плечами. — Может быть, я не понимаю, потому что мне нет места в вашем мире, где балом правит чудовище с красными глазами?

— Замолчи, ты не знаешь Темного Лорда! Он гений!

Я не знала, почему кричу на неё, почему срываюсь из-за глупых слов. Злоба, образовавшаяся внутри, затмевала мой рассудок.

— Может, и не знаю, — отрешенно сказала она. — Но я вижу, что он сделал с тобой. Аллегра, ты сейчас похожа на сумасшедшую с бешеными глазами, но в тебе борются две сущности…

— Прекрати заговаривать мне зубы, я выбрала свою сторону.

— Тогда почему ты просто не убьешь меня? — холодно спросила она. — Если ты сомневаешься, еще не всё потеряно, а Снейп не на вашей стороне.

Она говорила слишком правдивые вещи, но, к сожалению, я действительно осознавала свой выбор, пускай он значил ужасные деяния и смерти, но через всё это просто нужно пройти. Почему она выдает Снейпа, пускай и мне? Мерлин! Молчи, глупая!

Внезапно я ощутила что-то странное… Цель, главная…

Словно сознание вернулось. Волшебная палочка перестала дрожать в руке.

— Я знаю, он жив, пока я выполняю приказы, — холодно произнесла я.

Гермиона поняла всё, пускай и не знала всей истории. Она мгновенно осунулась. Темные круги под глазами, словно стали еще отчетливее. Мои слова прозвучали жестоким оправданием к действиям. Последний взгляд карих глаз, последний взрыв боли и отчаяния, а затем смирение…

Конец неизбежен…

— Авада Кедавра…

Словно в замедленной, съемке зеленый луч света вырвался из волшебной палочки и ударил девушку в грудь. Она приняла смерть без страха и боли, она выслушала свою убийцу, как психолог, смелая и сильная Гермиона Грейнджер упала на подогнувшиеся колени, её лоб гулко стукнулся о паркет. Лицо… Остекленевшие глаза глядели в пустоту, выжигая в моем сердце последнее живое место.

Я смотрела на тело и на копну грязных каштановых волос, разметавшихся по полу. Шок, ступор? Нет, этого не было. Осознание того, что я совершила, пришло сразу. Палочка выскользнула из рук и с гулким эхом стукнулась о пол. Ноги перестали держать меня, я упала на колени, схватив корни волос руками, и пронзительно завыла…

— Почему…

Всхлипы превратились в рыдания. Я обрушила кулаки на пол с неимоверной силой, но боль не послужила отрезвлением. Хотелось умереть, просто уйти вслед за своей жертвой в неизвестность, в ад…

— Признаться, я думал, что ты этого не сделаешь… — послышался голос за моей спиной…

Глава опубликована: 22.03.2010

Часть 3 Глава 12 Мост отчаяния.

Пустота…

Ты никто и в твоем мире больше нет прошлого, потому что ты сама его стерла, словно поквиталась с невидимым врагом, заставляющим холодное истлевшее сердце иногда чувствовать отголоски былого тепла… Тепла больше нет, огромный лист древнего фолианта твоей судьбы перевернут, огромный пласт снега упал с крыши и засыпал память, не оставив напоминания о человеке, что умер от твоей руки.

Пустота…

Страшное слово одиночества, ведь твоя душа навсегда потеряла что-то важное, что определенное. Что-то, что невозможно описать словами.

Пустота…

Где-то в глубине зарождается огонек боли и распространяется по всей ауре.

Аура…

На что похожа моя? Наверняка сейчас она состоит из острых игольчатых краев. Черные зазубрины отчаяния и страха. Всё это пройдет, я знаю, что смогу вернуться в реальность, смогу преодолеть собственную пустоту, потому что нет выбора. Иначе… А иначе смерть, и не только моя…


* * *


Я смотрела на тело и на копну грязных каштановых волос, разметавшихся по полу. Шок, ступор? Нет, этого не было. Осознание того что я совершила, пришло сразу. Палочка выскользнула из рук и с гулким эхом стукнулась о паркет. Ноги перестали держать, я упала на колени и, схватив корни волос руками, пронзительно завыла…

— Почему…

Всхлипы превратились в рыдания. Я обрушила кулаки на пол с силой, но боль не послужила отрезвлением. Хотелось умереть, просто уйти вслед за своей жертвой в неизвестность, в ад…

— Признаться, я думал, что ты этого не сделаешь… — послышался голос откуда-то из иной реальности.

Я сидела на полу, поверженная собственной жестокостью, словно лишившийся души и сердца инфернал, чувствовала агонию и жар, пульсирующий в висках. Плотно сжатые челюсти, ослабшие ноги и снова пустота сквозь неправдоподобную боль. Я забыла о голосе, что звучал надо мной. Кто-то бесшумный вторгался в личное пространство, разорванное кругами ада. А может, я в чистилище? Кажется, что я уже прожила свою жизнь, и она незаметно перетекла в забвение. То, что есть сейчас — это квадратная коробка с острыми углами, но в ней нет содержимого, а сам каркас слаб и его легко разрушить, стоит только прикоснуться.

Я бегу по мосту, где нет людей, где не светит солнце. Тысячи песчинок, принесенных ветром, въедаются глаза, и ворох сухих мертвых листьев мешает разглядеть путь. Словно сепия старой фотографии, потерянная душа движется навстречу неизвестности, а этот мост — переход из одного мира в другой. Грань, барьер, пройденный этап. Болит спина, и онемели пальцы, хочется пить, но воды нет. Воздух поражен пеклом, забравшим влагу...

Безумие и шорохи перелистываемых страниц вокруг. Волосы разметало по лицу, страх разметало по душе. Пустошь, никого нет на каменном тяжелом мосту, проходящем через бездну оставшихся позади печалей, ошибок и болезней…

Пыль застилает глаза, боль застилает плечи. Сжимаюсь под порывами одиночества. Потеря себя…

И голос, он что-то говорит против моей воли. Он несет в себе надменные насмешки и равнодушие к моей боли. Холод. Дрожат отбитые руки, ноют мышцы, словно после пытки, а в голове… ничего…

Мрачные завывания сбывшегося...

Тело моей первой осознанной жертвы…

Я не могла смотреть, не могла видеть…

— Так вот ты какая, Аллегра Кэрроу.

Словно плод больного воображения — этот голос заставлял окунаться глубже в звучание своего имени, имени убийцы…

— Отец не учил тебя не играть с жертвами? — всё в той же манере насмешки продолжал жестокий зритель моей слабости.

Я почувствовала сквозь сон как волосы стали невесомы. Он поднимал их в воздух, пропуская через пальцы, словно оценивая стоимость. Обошел кругом, рассматривая как следует.

— Тебе не идут слёзы, девочка…

Пустое лицо и отрешенный взгляд глаз с бусинами прозрачной влаги, прочерчивающей дорожки по раскрасневшимся щекам, а он забавлялся, слушая мои слёзы.

За маской, точно грязь налипшей на сердце, скрывался сумасшедший пульс, а легкие не получали должного объема кислорода, словно я намеренно отказывалась дышать. Хриплое дыхание — дыхание больного человека, поверженной маленькой Пожирательницы Смерти, переоценившей свои силы. Мой мост отчаяния никогда не кончится, пока я не отпущу боль и вину, чувства, что не в состоянии уйти сами…

Протянутая рука, и пускай я не смотрела на его лицо, но знала, что он улыбается, глумится над людьми, еще способными ощущать что-то кроме голода. Не вижу ничего, не смотрю, а он не бросает попытки поднять меня на ноги. Осторожно берет под локоть и тянет вверх. Тело не терпит вмешательств, сама собой я вырываю руку и смотрю на него…

— Что тебе нужно, Лорьен? — сипло спрашиваю я.

— Ты подаешь признаки жизни? Удивлен, — вампир склоняет голову набок и с любопытством вглядывается в мою душу, побитую молью. — Ну всё, прекрати, она того не стоит, — цокает он и снова берет меня под локоть, не позволяя вырваться. — Она всего лишь грязнокровка.

В ногах нет правды. В ногах нет силы… Я словно калека, обезвоженная жизнью…

Ухмылка, странная неживая, он не человек, не умеет быть искренним и даже не пытается. Для него всё это фарс, еще один способ поиздеваться над глупыми людишками, слабыми и ничтожными рабами своих эмоций.

— Я помогу тебе… — шепчет он, опаляя прохладным дыханием шею.

Я не хочу, мне нужна эта боль, я не имею права отпускать её, ведь это несправедливо…

Его ладони на горящих пламенем щеках. Безнадежность. Синие глаза, заставляющие оставить мост отчаяния позади. Бледная кожа с сетью голубых капилляров. Жестокий беспощадный хищник ловко вторгался в сознание, замещая образы смерти своим красивым лицом.

Страх, вина, одиночество… Он забирал их по капле, убивая боль своим даром, он глядел в мои глаза и стирал слезы, зачем-то пробуя их на вкус. Извращение, игра, но Лорьен облегчал страдания, вынуждал отказываться от клейма убийцы…

С упоением он вдохнул воздух, мой запах. Подчинил, сделал безвольной куклой, околдовал. Земля уходила из-под ног, а глаза закрывались. Вампир поддерживал меня за талию, не позволяя упасть. Его нос касался моей шеи, пробовал, вдыхал, как пары выдержанного вина. Власть…

— Не надо… — прошептала я сквозь наваждение, когда почувствовала его губы на сонной артерии.

— Я заберу твою боль, — шептал он, а волосы на моём затылке вставали дыбом от его сладкого тембра. — Ты забудешь обо всём, твоя жизнь не будет подчиняться эмоциям…

— Не… — но дыхание перехватывает.

Смутно понимаю, что происходит, сознание заволакивает дымкой, чувствую клыки в миллиметре от шеи, страх накатывает неподдающейся объяснению волной. Внезапно, в голове звенит предупреждение об опасности, интуиция срабатывает вовремя, я с силой отталкиваю от себя вампира, резко опускаюсь за палочкой, валяющейся в ногах, подхватываю её и направляю на чудовище. Ему смешно. Смешон образ горбатой юной старухи, и выбивающиеся пряди волос, налипающие на лицо.

— Не смей, никогда больше не смей прикасаться ко мне! — шипением раздается мой голос.

И тут я понимаю, что действие зова прекращается, телом снова овладевают судороги и новая боль, еще более сильная, похмельным синдромом врывается в ослепленную яростью голову. Всё начинается заново. Он складывает руки на груди и наблюдает за новыми дорожками слез на моих щеках. Я понимаю, что Лорьен может заполучить меня в любой момент, и пришел он не просто так.

— Я хотел подарить тебе покой, твое сердечко не выдержит этой боли, — с наигранным беспокойством произносит он.

— Ты хотел выпить мои крови, монстр!

— Ну, ну, дорогая, у меня были на тебя совсем другие планы, но, к сожалению, я дал слово Темному Лорду не трогать тебя, хотя мало ли что может произойти в будущем.

Бдительность, я не имела на нее права, едва сдерживалась, чтобы не перевести взгляд на тело Гермионы.

— Зачем ты играешь со мной? Это, по-твоему, забавно? — произнесла я агрессивно, пытаясь сдерживать новый вой, зарождающийся в груди.

И тут до меня дошел смысл его слов, он хочет, хочет…

— Я не играю с тобой, Аллегра, у меня действительно на тебя есть виды. Убери палочку, я не причиню тебе вреда…

— Ты говорил, что я не в твоем вкусе, — к горлу подступает ком.

— Я солгал, — равнодушно произнес он, поправляя манжеты рукава.

Этот разговор, он причиняет еще больше страданий, он выворачивает душу наизнанку, Лорьен заставляет бояться себя.

— Найди себе другую жертву…

— Боюсь, Северус плохо преподает свой предмет, раз ты не знаешь, что другой просто не может быть.

Я делаю шаг назад. Судороги не прекращаются. Нет больше гордой осанки рода Кэрроу, я похожа на скрюченного гоблина или на пациента больничного крыла с болью в животе. Лорьен как будто снисходителен ко мне.

— Почему я? — срываясь на всхлипы, спрашиваю я. — Зачем я тебе?

Он ухмыльнулся, и я увидела белоснежные клыки…

— Еще скажи, что мы знакомы всего день. Аллегра, твоя кровь, — с воодушевлением произнес он, — она сводит меня с ума, я могу потерять самообладание в любую секунду…

— Темный Лорд…

— Темный Лорд не сильно расстроится, но пока ты нужна ему, и я не вправе ставить наше сотрудничество под удар.

— Ты решил, что можешь вот так прийти и разрушить мою жизнь? Решить судьбу человека, которого ты даже не знаешь? Лорьен, ты чудовище, но неужели тебе совсем наплевать на чужие желания?

Еще немного, еще чуть-чуть и я снова упаду. Ноги не держали, истерика подступала все ближе…

— Я бесстрастен, Аллегра, мне плевать, как ты выразилась, на чужие чувства и желания, я не ощущаю боли, жалости или любви, и ты поймешь это, забудешь глупые бессмысленные надежды на Снейпа…

— Никогда…

Я пошатнулась, и ноги снова предали меня. Я рухнула на пол, заливаясь слезами…

Лорьен проявил заботу, наколдовав стакан с водой. Но его помощь была отвергнута, и стакан полетел в сторону, расплескав на полу лужу.

— Эванеско, — небрежно кинул он, убирая следы воды.

— Никогда, слышишь? Никогда… — я била кулаками по своим ногам, наблюдая, как в его руках раскачивается странная волшебная палочка, испещренная мелкими рунами.

Он хотел отобрать у меня всё, забрать смысл жизни и смысл убийства Гермионы, лежащей на полу.

— Аллегра, я искал те… — послышался и тут же оборвался знакомый голос.

~~

Люциус наблюдал странную картину: хрупкая черноволосая девушка в мужской одежде сидела на полу и горько плакала, издавая сдавленные всхлипы. Её лицо… Еще никогда Люциус не видел её в таком состоянии. В комнате находился совершенно непрошенный гость, а около ног Лорьена лежало тело. Стеклянный взгляд… Грейнджер была мертва…

— Что здесь происходит? — опешил Люциус и быстро оказался рядом с Аллегрой.

Он, не раздумывая, поднял её на ноги. Безвольная, она продолжала плакать, создавалось впечатление, что она не понимала, где находится. Аллегра просто упала ему на грудь.

— Ничего особенного, — улыбаясь, ответил вампир. — Что ж, думаю мне пора.

— Лорьен, что ты с ней сделал? — прошипел Люциус; прижимая к себе девушку, он осторожно гладил её по голове, пытаясь успокоить.

— Я? — якобы удивленно переспросил тот. — Ничего.

Изверг, он подмигнул потерянной Аллегре и просто вышел, оставив их наедине. Незамедлительно Люциус вывел её из комнаты, но в коридоре Лорьена уже не было. Этот мерзкий тип передвигался бесшумно и быстро.

— Я… я убила её… — всхлипнула она и споткнулась, но Люциус успел её подхватить.

В серых глазах Аллегры стояла такая невыносимая боль, её разум съедало чувство вины, страх, отчаяние, смятение.

— Я убийца…

Люциус поцеловал её в макушку, чуть прикрыв глаза, словно впитывая часть чужих эмоций, он так цинично рассуждал о её жестокости, Мерлин, как же он ошибался… Уверенность в воле и смелости Аллегры была преувеличена во множество раз. Она всего лишь ребенок, до сих пор…

— Всё будет хорошо.

— Уже не будет…

Они добрели до спальни как в тумане. В огромном поместье эхом раздавались её всхлипы. Люциус не мог понять, что подтолкнуло её на убийство, и почему этот ублюдок-вампир оказался рядом с ней. Хотел познакомиться поближе? Вряд ли…

Он аккуратно усадил Аллегру на кровать и сел рядом. Столько проблем в его семье, но Люциус готов был поддержать её, спасти от любой напасти, ведь именно она вернула его к жизни, оживила душу, нашла в ней то, чего там никогда не было.

— Аллегра, почему ты это сделала? — тихо спросил он. — Почему не позвала меня?

— Темный Лорд приказал, — сказала она, лежа на кровати в позе эмбриона, обхватив колени руками. — Он сказал сделать это в своем обличии… Я не знала, что будет так…

Люциус осторожно раскладывал черные волосы по прядям. Темный Лорд всё-таки решил устроить девочке проверку. Пускай она уже убивала, но то убийство было случайным, а Гермиона… Друг, жертва без сопротивления… Люциус не осуждал Аллегру, он сам проходил через подобное много лет назад, но его слёз никто не видел. Уже тогда он выдрессировал в себе равнодушие, бывшее напускным, ненастоящим.

— Я боюсь Лорьена… — тихо сказала она.

— Что он сказал тебе? Он пытался что-то с тобой сделать? — старался спокойно говорить Люциус, хотя в душе назревали нотки ярости, он готов был пойти вырвать клыки кровососу и скормить его изъеденное червями сердце докси.

Она молчала…

— Он напал на тебя?

— Нет, Люциус, но он постоянно испытывает на мне зов, он играет со мной.

— Постоянно? Вы уже встречались раньше?

— Вчера. Он приходил на вечеринку к Слагхорну в Хогвартс вместе с Йеном Фелпсом, — еще тише произнесла она и внезапно прильнула к нему, ища защиты.

— Он был в Хогвартсе? Куда Дамблдор смотрит?!

Удивительные фразы срывались с его губ, но, скорее, всего неприязнь к Лорьену была куда сильнее, чем неприязнь к директору школы. Маленькие острые плечики, укутанные в свободную рубашку Амикуса, жалобно подрагивали. Аллегра была истощена и разбита. Сегодняшний день она запомнит надолго… А Лорьен просто вшивый кровопийца, любящий поиздеваться над поддающимися зову людьми, тем более, над ней, еще не окрепшей юной душой, где оставались частички тепла и света. Люциус поклялся сам себе, что сохранит это тепло, сколько бы его не осталось, не позволит развалиться и сойти с ума её сердцу, потому что Аллегра нужна ему, необходима как воздух. Мерлин, они так давно не виделись, эта идиотская прихоть Темного Лорда в Рождество омрачила все надежды и ожидания.

Чувство вины за чужую смерть со временем притупится, слёзы исчерпают себя, тем более, Аллегра не имеет права на слабость, мало ли какую работу найдет для неё Лорд…

— Люциус, ты не нашел «Магические руны Кроноса»?

— Давай поговорим об этом завтра, — понимая её состояние и невозможность подобной беседы, сказал он.

— У тебя и без меня проблем по горло, — обреченно произнесла она.

— Сейчас не будем об этом, хорошо? — снова мягко повторил Люциус.

Она встала с кровати с трудом, как будто ноги атрофировались после долгого бездвижья.

— Я пойду, умоюсь… — тихо произнесла Аллегра. — Прошу тебя, не уходи.

Ну, куда он денется?

За ней закрылась дверь в ванную, и послышался звук воды.

— Диппи! Хатке!

Два хлопка возвестили о прибытии домовых эльфов поместья Кэрроу.

— В северном крыле в одной из гостевых спален находится труп, перенесите его в подземелья в замурованную камеру, — на одном дыхании проговорил Люциус.

Огромные глаза, похожие на теннисные мячики, наполнялись слезами. Эльфийки поняли, чье тело им придется переносить…

— Э-это в-сё, г-осподин? — пропищала Диппи, нервно комкая белое полотенце, служившее ей одеждой.

— Принеси бутылку виски, а лучше две.

Хатке всхлипнула и в следующий момент обе служанки покинули спальню, а Люциус с остервенением стал расстегивать жилетку и рубашку, не замечая, что вырывает пуговицы, которые со звоном падали на пол. Когда закончится череда черных дней? Когда исчезнут все напасти и страхи? Мерлин, и зачем она убила грязнокровку? Аллегра следует приказам Хозяина неукоснительно, от этого становится боязно.

Она, может, попросту потерять себя…


* * *


Ледяная вода заменяла хлыст, я дрожала как осиновый лист, пытаясь выбить из себя хоть часть боли. Произошедшее будет со мной всегда, не отпустят горло руки дьявола. Убийца, чудовище, я словно умерла сегодня, или переродилась. Сколько сил будет потрачено на восстановление психики? А кто спасет меня от этого вампира, дракон его спали? Никто… Это только моя проблема и ничья больше. Люциус не должен знать, он и так слишком внимателен ко мне, переживает, пытается помочь.

Лорьен прикончит его, не моргнув глазом. Я уже успела оценить потенциал магии в нём, да и потом у него ведь столько сторонников, численность его клана просто поражает. Страшная цифра прозвучала в кабинете Люциуса, когда мы обсуждали рейд, а насчет вампира стоит поговорить с Темным Лордом. От Люциуса и горстки пепла не останется, а ведь он так ревнив и от того становится импульсивен. Люциус… Нелогичный, странный, мужественный… Носится со мной, как с больным гиппогрифом, у него у самого проблем хватает. Не понимаю, как мужчина, которого я считала напыщенным, холодным извергом, не видящим ничего дальше своего аристократичного носа, может быть таким внимательным, таким заботливым и домашним? Откуда это в нем? Его постоянные маски и фасады в присутствии Темного Лорда и остальных так реалистичны, что кажется, ему наплевать на меня. Но наедине… Уютный, правильный, хороший… Его тепло творит чудеса, он заставляет чувствовать меня нужной. Удивительно, как можно ошибаться в людях… Эти мысли заставляли меня ненадолго исчезать с моста отчаяния и приходить в норму. Я перестала чувствовать ледяную воду, хотя инстинктивно дрожала. Лениво выбравшись из душа, я не стала даже вытираться, просто накинула халат. Ледяные волосы, холодная кожа.

~~

— Ты хочешь заболеть? — спросил Люциус, протягивая стакан с жидкостью цвета крепкого чая.

Улыбка не получалась на изможденном лице, она сделала глоток и присела на кровать, скидывая черные кожаные тапочки.

— По-моему это сейчас не очень важно, — сказала Аллегра с неуместной ухмылкой, делая внушительный глоток.

Слезы пропали, словно решили дать передышку, или она опять играет в волевую девочку? Люциус не в первый раз замечал за ней эту особенность: пытаться быть сильной, когда на это не должно оставаться сил. Убийство собственными руками. Каково это? Это как спрыгнуть со скалы, но не просто оступиться, не совершить самоубийство, а шагнуть в пропасть из любопытства. А финал всегда один — он представляет собой комок собственного идиотизма и бессмысленности жизни, ведь тебе не обязательно было делать этот шаг. Кажется, что тебя подтолкнули, а на самом деле все иначе. И время не повернешь вспять, потому что никогда не спасешь себя от себя самого.

Не ошибка, это был приказ Тёмного Лорда, и бедная Аллегра была вынуждена выполнить его и сделала это в полном одиночестве, так, как и планировалось. Не было поддержки и направляющего. Сама…

Сама — отвратительное слово, потому что ему нет оправданий…

Люциус смотрел в молодое лицо Аллегры, но глаза выдавали все переживания, обозначая возраст. Она стара для собственных лет, печаль пережитого отнюдь не украшает, но скоро окончательно окаменеет её сердце и взгляд изменится. Нужно время… Аллегра легла на подушки и попивала виски, Люциус успевал только подливать, но она не пьянела.

— Люциус, — внезапно произнесла она тихо. — Почему ты нянчишься со мной?

У него был готов ответ, но он так и останется не озвученным.

— Мне это нравится, — с улыбкой сказал он, продолжая вечер пьянства новой порцией напитка.

— Просто я знаю тебя много лет, — она запнулась. — И никогда не думала что ты…

Она судорожно перевела дыхание. Что ж, Аллегра хочет поговорить о жизни, может, ей так легче. Или алкоголь начал действовать.

— Такой другой, — не найдя определения закончила она.

Люциус ухмыльнулся, глядя на то, как она пытается скрыть все те слова, обозначенные простым эпитетом «другой».

— Ты мне тоже не сразу понравилась, — теперь Люциус не мог сдержать комок смеха, но старался говорить спокойно, чтобы не тревожить её расшатанную психику.

Если бы она была эльфом, то непременно поджала бы ушки. Абсолютно затравленный взгляд в ответ на неуместность шуток. Но неожиданно Аллегра опустила взгляд к стакану, по которому водила пальцем, и улыбнулась. Легче, Мерлин, ей действительно легче от пустой болтовни! Хорошая компания и виски — вот что нужно в такие моменты.

— Я ожидала увидеть напыщенного сноба с котлом самомнения, жестокого, невыносимого…

— Довольно, — мягко остановил Малфой. — Я всё понял, ты ведь не хочешь сказать, что я пушистый, как карликовая пуховка?

— Нет, ты именно такой, каким я тебя описала, — совершенно спокойно заявила она, хмыкнув. — Но, в то же время, ты терпел меня очень долго в своём доме, хотя мог выставить.

— Не мог… — горько вздохнул он, поминая Темного Лорда. — Но при удобном случае был бы рад от тебя избавиться.

Аллегра со смесью страха и мольбы посмотрела на него.

— Не воспринимай всё так близко к сердцу, с того времени многое изменилось, — поспешно добавил Люциус, убирая лишние раздражители.

Она все-таки пьянела, сказывалось долгое отсутствие алкоголя в Хогвартсе.

— Я была глупой маленькой эгоисткой, вела себя как последняя стерва и считала, что имею на это полное право, — на полном серьезе пояснила Аллегра.

Люциус обнял её одной рукой за плечо и повалился на подушки. Она прижалась к нему с какой-то трогательной робостью и подтянула коленки повыше.

— Ты раздражала меня, часто у меня появлялось желание проклясть тебя, но в то же время, ты разбавляла мою скучную жизнь, — Люциус вздохнул. — Ты пыталась играть со мной, что никто до тебя делать не осмеливался, и знаешь, в твоей раздражающей наглости было что-то очаровательное, какое-то не поддающееся объяснению притяжение. Ты победила меня…

— Люциус, ты признаешь своё поражение? Не думала, что доживу до этого дня, — и внезапно она затихла, даже перестала дышать.

Невинное «доживу» имело вполне предсказуемый эффект. Он почувствовал, как вздрогнули хрупкие плечики под его рукой, и стакан, в котором практически вибрировала жидкость, отправился к губам. Не нужно что-то говорить и успокаивать, она справится. Не было ни единого случая, чтобы Аллегра Кэрроу с чем-то не справлялась. Она производила впечатление сильной, способной подчинять людей и место хозяйки положения. От этой привычки не так-то просто избавиться. Пускай сегодня Аллегра плачет, но уже завтра она натянет очередную циничную маску и постарается смириться с агонией. Да и потом, у неё огромные погреба с винами и виски… А что еще делать, кроме как поить свою совесть?

— Поражение не всегда безрадостно, — продолжил он. — Тем более, победа была честной.

— Ч-честной? — удивление сквозь слёзы. — Но я так грязно тебя домогалась, использовала идиотские методы, чтобы затащить тебя в постель! Мерлин, я кажется, краснею.

Смех, истерический хохот сорванным голосом — невероятное состояние, когда действительно смешно, несмотря на тяжесть и сдавленность голосовых связок. Люциус ласково прислонился к её влажной щеке губами и носом и просто закрыл глаза.

— Представь себе, каково было мне, после того, как ты выдвинула эти глупые условия? Первой мыслью было желание садануть по твоему личику тростью. Я был зол. Еще никто в жизни не смел общаться со мной в такой манере, — она прижалась ещё сильнее, Аллегре нравился этот разговор, он был глупым, несуразным, но несказанно увлекал, и кажется, она была удовлетворена ответами.

Маленькая ручка оказалась на его груди и стала аккуратно поглаживать. В этом жесте не было призыва. Всего лишь мягкое проявление ласки. Тепло и уютно находиться рядом с хрупкой юной женщиной, пускай в глазах её слезы и печаль, в сердце другой мужчина, в голове тьма самобичевания и страха, но она была своей, родной и близкой.

Их отношения…

Раньше Люциус думал, что они недолговечны, чувства неглубоки и сходятся лишь в страсти, но сейчас это была неподдающаяся описанию любовь. Иная, совершенно нелогичная, замаскированная дружбой, невозможная и искренняя. Настоящего имени этому чувству не дать, нет такого слова, выражения. Быть может, просто родственные души, потерянные в безликой серости дней, нашедшие покой и уют в объятиях, речах и ласках, а возможно, просто чужие люди, никто друг другу. Всего лишь случайные прохожие, разговорившиеся в привокзальном кафе…

Люциус внезапно понял, что её рука застыла на его груди, а дыхание Аллегры стало размеренным. Осторожно убрав свободной рукой стаканы на прикроватную тумбочку, он повернулся к ней лицом и немного спустил ниже на подушки. Она сделала пару судорожных вздохов и неловких движений, но снова успокоилась и затихла, инстинктивно прижавшись к теплому телу Люциуса. Из-под опущенного века скатилась последняя слезинка за чудовищную рождественскую ночь. Складка меж бровей постепенно разглаживалась, и лицо вновь становилось юным и безмятежным, без тени тревог и сожалений.

Люциус закрыл глаза и уснул, слушая её спокойный пульс…


* * *


Зелье на огне тихо бурлило, оставляя на поверхности плотные пузыри, выпускающие малиновый пар. В тихой лаборатории горело всего несколько свечей, тускло освещая рабочие столы и человека, методично кромсающего маленькими ножницами перья выскакунчика. Отличная ночь для пополнения запасов Веритасерума…

Праздничный ужин был бессовестно покинут мрачным Северусом посередине. Зачем нужны праздники, когда они не приносят радости, или удовлетворения, и даже наоборот напоминают о несбывшихся надеждах и выплаканных слезах? Огромные ёлки в Большом зале мозолили глаза пестротой украшений, и даже старик Дамблдор нарядился в лиловую мантию в честь торжества. Омерзительны чужие улыбки и речи о тяжелых временах, присутствующие не только в тостах, но и в простых повседневных разговорах. Северуса тошнило от переизбытка лишней информации и, несмотря на, опять же, «тяжелые» времена, приподнятого настроения всего преподавательского состава. Никто и не вспоминал о вампире, случайно попавшем на вечеринку к Слагхорну, складывалось впечатление, что всем наплевать. Снейп тоже не мог до конца понять свое беспокойство: он, как и они, мог отгородиться от происшествия, но интуиция не позволяла. Северус хорошо знал Лорьена, видел его в бою и во время пиршеств. Угроза для общества, вампир с многочисленным кланом наверняка уже присоединился к Темному Лорду, а иначе что он забыл в Британии? Кровосос, которого не было видно и слышно со времен прошлого падения Волан-де-Морта, вдруг объявляется…

Северус осторожно ссыпал в котел шерсть с лап акромантулы и принялся аккуратно помешивать варево, скрывая в размеренном темпе движений обеспокоенность.

Рождество…

Темный Лорд не вызвал его для участия в традиционном рейде, и у Северуса не тряслись руки, хотя определенная доля дрожи гуляла по телу. Его вызывают слишком редко, словно забыли о существовании еще одного Пожирателя Смерти… Опасно терять положение, опасно, потому, что это противоречит уставу его жизни, где первым пунктом стоит совесть и вина.

Зелье приобрело прозрачность и перестало вонять геранью. Северус потушил волшебную конфорку и пошел к ящикам. Доставая флакончики с негромким стеклянным звоном, он взглянул на полку с ингредиентами, где стояла пустая мензурка, точнее, почти пустая. На дне все так же покоилась маленькая капелька крови, не меняющая своих свойств уже больше года. Необъяснимая субстанция служила жестоким напоминанием поступка, что он совершил в пылу ярости и алкогольного опьянения. Маленькая девочка с лохматыми короткими волосами давно была запрятана на задворки памяти, но периодически всплывала тошнотворными позывами где-то в глубине сознания.

Его воротило от самого себя. Здравомыслие заставляло забыть чудовищный инцидент дождливого ноября прошлого года, но эта ошибка непременно добавилась к общему сосуду вины перед Лили, теперь ещё и перед Аллегрой.

Где она сейчас находится? Никто так и не видел её с тех пор, а Амикус продолжает кидать на Северуса гневные взгляды… Прошел год, она испарилась внезапно, не взяла вещей, оставив о себе изнывающее воспоминание в ореоле рыжих волос, фальшивую отметину в груди. Всего лишь юношеский эгоизм, который Северус принял слишком близко к сердцу. Безумие, разорвавшее разум, заставившее принять обиду как вызов и осуществить грязное растление влюбленной девушки, не заслужившей такой боли. Он стал разливать зелье по флакончикам, когда сигнальные чары возвестили о чьем-то прибытии через камин.

Северус оставил занятие. Не любил когда его отрывали от дела, но что могло случиться в… Он посмотрел на часы, стрелка указывала на два ночи, и замер в понимании — что-то произошло, и Снейп практически с точностью мог сказать, что это как-то связано с Темным Лордом…


* * *


В круглом кабинете находилась МакГонагалл в домашней мантии, нервно поглядывающая на директора, сам Дамблдор даже не переодевался ко сну, хотя обычно в это время он мирно спит в колпаке и пижаме, украшенной звездами на синем фоне. Что ж, вероятно он предполагал нечто подобное... Рождественская традиция все же состоялась, и Темный Лорд напал на несколько деревушек и городов Британии. Однако трое членов Ордена Феникса пока оставались в неведении и ожидали новостей от Аластора Грюма.

Аврор появился из камина и, стукая по полу деревянной ногой, прошествовал к столу Дамблдора. Его волосы сейчас напоминали водоросли, случайно прилипшие к голове. Измотан — он вспотел и был потрясен. Редко когда кто-либо видел этого сурового невозмутимого человека в таком состоянии.

— Ну же, Аластор, говори, — не выдержала Минерва первой; в её голосе звучали интонации страха.

Грюм достал из кармана брюк потертую фляжку и, невзирая на присутствующих, нервно отхлебнул, скривившись.

— Нападения совершены на город Кармартен на юге Уэльса и на Виндзор, что в пригороде Лондона, — он снова хлебнул из фляжки и резким движением рукава стер капельки пота со лба. — Погибло сто шестьдесят магглов, многие пропали без вести.

МакГонагалл ойкнула и зажала рот рукой, даже Дамблдор побледнел. Так много погибших… Лорд развязывает войну, начинает действовать открыто. Северус тихо стоял по правую руку от директора и продолжал наблюдать за аврором, сжимающим в руках замусоленную фляжку.

— Но их целью были не магглы, — кадык мужчины ходил ходуном. — Они ждали авроров, погибло сорок семь наших, в том числе, Гордон Бугль и Амалия Блинч, — назвал он имена членов Ордена Феникса.

Воцарилось гробовое молчание, скорбь, которую так ненавидел Северус, но и он должен был признать, что на этот раз жертв было слишком много…

— Вы поймали хоть кого-нибудь? — серым бесплотным голосом спросил Дамблдор.

— Нет, Альбус. Это были вампиры… Несколько десятков, может, сотня…

МакГонагалл схватилась за сердце, по морщинистой щеке женщины стекла слеза.

— Это значит… Это значит что этот ублюдок теперь играет в открытую, — просипел аврор, подтверждая мысли Северуса.

— Лорьен снова встал на сторону Волан-де-Морта, — произнес Снейп. — И его клан разросся.

Грюм с силой ударил фляжкой по столу, и из открытого горлышка вылетело несколько янтарных капель.

— Ты видел его, Северус?

Тот посмотрел на Дамблдора и только после его кивка ответил.

— Он был в Хогвартсе вчера.

Волшебный глаз аврора стал вращаться с дикой скоростью, а настоящий едва не вылез из орбиты.

— Почему вы не сказали мне, разорви вас докси? Где были Тонкс, Адкор и Мальком? — заорал он. — Почему вы молчали?!

Северус открыл было рот, но Дамблдор опередил его:

— Школьная охрана слишком молода, чтобы знать, как выглядит Лорьен Беар, Аластор, мы боялись шумихи. У многих орденовцев учатся дети в Хогвартсе. Если бы это дошло до попечительского совета, Хогвартс бы подвергся нападкам, а родители стали бы забирать студентов домой.

— ЧТО ТЫ ГОРОДИШЬ, АЛЬБУС? Это… Ты из ума выжил, старый болван? — еще никогда Грюм не срывался на Дамблдора, всем был известен его крутой нрав, но кричать на главу Ордена Феникса он никогда себе не позволял. — Ты хоть представляешь, что мы могли избежать этого нападения, если бы вы рассказали обо всём аврорам, дежурившим в замке?!

— Аластор, Лорьен мог напасть на учеников! — повысил директор голос.

— И вы дали ему возможность уйти? Снейп! — рявкнул Грюм. — Ты же прекрасно знал, что если этот кровосос в Британии, то он явно здесь не просто гостит!

Северус терпеть не мог, когда с ним так общаются, но Грюм был прав, они обязаны были сообщить ему. Дамблдор — старый, выживший из ума маразматик, пощадивший учеников, конечно, сделал правильно, но Снейп был не согласен с политикой директора о неразглашении появления Лорьена.

— Аластор, да если бы я тебя предупредил, ты бы поднял тревогу в Министерстве Магии, и приготовился к нападению, используя весь арсенал и всех сотрудников! Было бы куда больше жертв…

— Ты слишком много о себе возомнил, старый дурак! Сорок семь авроров погибло! — заскрипел Грюм, угрожающе потянувшись в карман за волшебной палочкой.

Он был в ярости, готовился напасть на Дамблдора, в глазах которого читалась боль. Директор поступил так, как счел нужным, как и всегда. Быть может, он прав насчет армии авроров, что попали бы под удар, потому что ни одного вампира так и не удалось поймать. Пожертвовал меньшим количеством сил…

— Они инициировали кого-то? — вставил Снейп, готовясь в любой момент выхватить палочку и защитить самоуверенного старика, хотя он и сам бы неплохо справился.

— Нет, никого, просто растерзали на мелкие кусочки! — пытаясь унять хриплое дыхание, произнес Грюм, а его волшебный глаз замер, впиваясь в директора.

— Лорьен не позволяет вампирам создавать собственных подчиненных, — задумчиво сказал Снейп.

— Он боится потерять бразды правления? — вставила МакГонагалл, а Грюм, кажется, успокаивался, понимая, что ссориться в тяжелое время не слишком удачная затея, как бы он не был зол из-за потери коллег и страшной рождественской ночи.

— Естественно, — жестко произнес Снейп. — Лорьен — единоличник, эгоист и в то же время трус, он боится потерять контроль над кланом, если кто-то из его подчиненных захочет создать собственный клан, это будет значить угрозу для него самого. А поодиночке вампиры не так опасны. Лорьен уничтожает каждого, кто пытается воспротивиться ему.

— Но что он получает от этой войны? — снова подала голос Минерва, чьи глаза были красны от слез.

— То же, что хотел получить и от прошлой. Пищу, власть… Вампиров дискредитируют в других странах, не позволяют им вмешиваться в политику, занимать какие либо посты в Министерствах Магии. Темный Лорд мог пообещать ему многое, — задумчиво произнес Снейп.

— Никто не пустит этих тварей в управление! Это немыслимо! — продолжила возмущаться Минерва.

— Тогда зачем Волан-де-Морту Лорьен?

— Думаю, — вступил Дамблдор, — вампиры нисколько не помешают ему, ведь им все равно, кем питаться, начнется открытая охота на магглов.

— Темный Лорд не делится властью, — проскрежетал Снейп. — Он никогда не позволит кому-то вырывать у него вожжи.

— Тогда, полагаю, в свое время Том избавится от него, связующее звено меж его кланом порвется, и вампиры разбегутся или будут уничтожены по одиночке, — рассудил Дамблдор.

— Лорьен изворотлив и очень силен, не только как высший вампир, но и как Темный маг, он намного старше Темного Лорда, пусть даже и не умнее, но его потенциал во множество раз может превосходить даже ваш, Альбус.

— Не преувеличивай, Северус. В первую очередь — Лорьен скован проклятием ночи, как и любой вампир, а значит, он может подвергаться опасности днем. Он не сильнее Тома, и я считаю, пока что он будет придерживаться его стороны, ведь у Тома куда больше возможностей и власти.

— Альбус, — выплыла из задумчивости Минерва. — Ты думаешь, что меж ними будет противостояние?

— Возможно, но друг без друга им не выиграть в этой войне. Сотрудничество до поры до времени…

…Грюм не попрощался ни с кем и отправился в штаб Стирателей памяти помогать работникам, не справляющимся с таким большим количеством случайный свидетелей. Рождество вновь превратилось в ночь скорби и сожаления, а Дамблдор когда-нибудь поплатится за свои интриги…

Глава опубликована: 24.03.2010

Часть 3 Глава 13 Идеальная пара.

Совершенно неуместный мокрый снег падал за воротник. Температура резко подскочила, несмотря на предшествующие заморозки. Люциус поежился от неприятного ощущения сырого холода и затянул воротник. Полная луна проглядывала из-за синих облаков, это значило, что Сивый сегодня явно поживится человечинкой.

Она, а вернее, он шел рядом. Безликий мужчина без известной внешности, новая маска, правда, чересчур суровая. Как-то неосознанно Аллегра сделала свой персонаж несчастным, можно было легко предположить, с кого она срисовывала образ. Пускай волосы спутника были коротки и светлы, но что-то общее с мрачным Северусом все же проскакивало. Наверное, глаза, потеря души, отчетливо проявляющаяся в мимолетных взглядах и мимике. Молчаливая, уставшая, она пыталась изменить курс течения своих мыслей, и пускай это утро не показывало слез, но где-то внутри она все еще плакала, омывая остатки человечности — кажется, именно так Аллегра назвала свое теперешнее состояние. Это пройдет и она поймет, что жизнь продолжается, что светлая улыбка еще засияет на ее лице и все беды забудутся. Сейчас что-то втолковывать бесполезно, какую бы поддержку Люциус не оказывал, она должна справиться сама.

— Это здесь, — сказал он, глядя на один из множества одинаковых домов в сельском стиле района Вайтлендс Парк.

Аллегра крепче сжала палочку и едва заметно кивнула, закусив губу. Не успела девочка оправиться, её уже сунули в новое задание. Не зная, куда конкретно аппарировать, два Пожирателя ошиблись несколькими коттеджами и оказались в соседнем квартале.

— Алохомора, — шепнул Люциус, и дверь распахнулась, но внезапно истошно завыла охранная сигнализация. — Что ж, так даже интереснее, — добавил он, накладывая беззвучные чары.

— Нужно было аппарировать вовнутрь, — равнодушно произнесла Аллегра как ни странно своим голосом, даже не испугавшись.

Они шагнули в темную прихожую, а сверху уже послышались шаги и обрывки реплик домочадцев, что проснулись от недолгого истошного воя сирены. Сомнения, страх, что приедет полиция? Да бросьте, разве могли волновать Аллегру подобные мелочи? Она сонно передвинулась вперед, встала рядом с лестницей вне поля зрения человека, который вот-вот должен был спуститься.

— Кто здесь? — не очень громко произнес человека, на мгновение застывший наверху.

Силуэт в халате, лица не видно, свет падал с другой стороны. Люциус заметил, что электровыключатели прихожей находятся около входной двери, которая была уже закрыта. Это значит, что в кромешной тьме, ведь ближайший уличный фонарь не горел, их вряд ли обнаружат.

— Шарлиз, наверное, сигнализация опять барахлит, — недовольно буркнул маггл, потуже затягивая халат, шагая на скрипнувшую ступень.

— Завтра разберешься, иди спать, полиция все равно не приедет, сам знаешь, на такой короткий вой сирены они не реагируют, — донесся сипловатый женский голос.

Маггл, застывший на верхней ступени лестнице на мгновение замер.

— Я все равно проверю, на всякий случай.

«Правильно, заодно сохранишь жизнь жене», — подумал Люциус, ведь тогда не придется подниматься на второй этаж и убирать свидетелей, заодно Аллегре не стоит видеть смерть так скоро.

Мужчина спустился по лестнице и буквально наткнулся на Люциуса, чьи глаза уже привыкли к тьме, и он мог разглядеть на лице маггла удивление, а потом ужас, его рот открылся для панического крика:

— Шар…

— Сайленцио, — послышался резкий шепот за спиной жертвы.

А потом всё было слишком просто, они просто обездвижили маггла и аппарировали к Темному Лорду…


* * *


Грюм был очень зол на Дамблдора и не разговаривал со стариком, сидя в паре метров от него на кухне поместья Блэков, он не распространил информацию о проникновении вампира в Хогвартс. Директор, конечно, прав относительно реакции многих, но все равно было глупо с его стороны молчать, что сильно подорвало отношение Аластора к нему. А ещё противнее было от того, что и в случае с большим количеством жертв он был прав, но его методы умалчивания всё равно никуда не годятся. Возомнил, что может решать за министерство, хотя чего таить, толку от структур управления практически нет. Еще появляются странные лица, вписывающиеся в картину рокировки и замещения, сотрудники-прихвостни Волан-де-Морта. Доказать причастность личностей невозможно, однако Грюм совершенно точно мог определить кто был своим, а кто нет. Появление вампиров ознаменовало начало бойни. Повсюду пропадали люди, как волшебники, так и магглы, занимающие какие-то должности. А ещё на сегодняшнем собрании Ордена будет одна интересная тема…

~~

Неуютный дом с обшарпанными стенами, сырость и замшелый запах. Вредные обитатели картин, в особенности, портрет Вальбурги Блэк, висящий в холле первого этажа, не давали и шагу ступить без коронных обзывательств типа: грязнокровки, оборотни, осквернители крови! Это поместье никогда не будет живым, несмотря на постоянные собрания членов Ордена Феникса. И вряд ли Гарри Поттер захочет жить здесь. Наследство от Сириуса принесет ему только печаль. Ох, бедный Сириус, он был душой компании, балагуром, умеющим поднять настроение даже в самые тяжелые времена. Он был мальчиком, которому исковеркал жизнь предатель, другом, который был нужен многим и крестным, единственным близким человеком Мальчика-Который-Выжил.

Альбус Дамблдор сидел во главе длинного стола на кухне дома на площади Гриммо, погруженный в тяжелые мысли и воспоминания, ожидая начала собрания. Прибыли ещё не все. В Норе у Уизли не стали проводить встречу, хотя некоторые из фениксовцев гостили именно там. Молли с остервенением протирала ржавую раковину, она всегда так делает, но в последнее время постоянно что-то роняет и разбивает, словно её заразила болезнь неуклюжей Тонкс. Но нет… Это всё поместье, оно на всех так действует. Римус Люпин зашел на кухню, негромко поздоровался и занял место рядом с Дамблдором, даже не скрипнув стулом. Так всегда делал Блэк, шумный, невозможный, его привычки старались негласно избегать. Снейп стоял у окна, вглядываясь в заснеженную улицу сквозь засаленные окна, грязнее, наверное, были только в Кабаньей голове.

Обитель скорби, все плохие новости распространялись обычно здесь, на этой замызганной кухне. Альбус Дамблдор не жалел о том, что ничего не сказал Грюму о Лорьене и директор, конечно, знал, что это выльется в непонимание, даже обиды и злобу, но иначе он не мог, не мог подвергнуть еще большее количество людей опасности. Всё случилось именно так, как должно было быть. Добрая сотня вампиров странствует по Британии, слишком большое скопление для небольшого острова. Обычно кланы состояли, максимум, из десяти особей, а то и меньше. Высшему вампиру не под силу управлять таким количеством подчиненных. Но Лорьен необычайно силён, хитер и умен. Весь его клан состоит практически из одних магглов, всего несколько волшебников располагаются в ближнем кругу, это те, кто по приказу управляют нижними слоями. Лорьен сам построил свою иерархию.

Из коридора послышался звук. Что-то упало. Как всегда Тонкс опрокинула подставку для зонтов. На неё тоже сильно повлияла смерть Сириуса. Её волосы, вечно пестрящие яркими цветами, сейчас напоминали нестиранные розовые патлы. Гестия Джонс, Дедалус Дингл и Тонкс вошли в кухню, поздоровавшись, заняли свободные стулья. Через пару минут появился Кингсли Бруствер и Минерва МакГонагалл, бывшая занятой в Хогвартсе. Артур Уизли, как и несколько других членов Ордена, находился на дежурстве, поэтому собрание прошло в узком кругу.

Наконец, Аластор Грюм негромко кашлянул и достал из кармана потертого пиджака скрученный рулон газеты. Она явно не принадлежала миру волшебников, так как бумага была не желтой, а фотография женщины, видневшаяся на сгибе, не двигалась. Аврор разгладил издание под названием «The Sun» на столе и принялся листать в поисках какой-то статьи. Наконец он остановился на заметке в половину страницы. Присутствующие с интересом наблюдали за Грюмом, ожидая того, какая же новость его заинтересовала.

— Кингсли, — обратился он к темнокожему коллеге, — ты был прав насчет этого ограбления, я отправил Грейга проверить, там действительно нашли следы магии.

— О чем ты говоришь, Аластор? — ничего не понимая, спросила Молли Уизли.

Грюм оглядел собравшихся и принялся читать вслух.

— в "Центре микробиологических исследований и инноваций Великобритании", находящемся в Лондоне рядом с Британской библиотекой, было совершенно ограбление. Из биохимической лаборатории, где проводились различные виды исследований — от общего анализа крови, до морфологического, биохимического и гормонального состава, как самой крови, так и ее компонентов, а также микробиологических, серологических и ДНК исследований, — при произнесении неизвестных терминов у Грюма заплетался язык, — было украдено дорогостоящее оборудование: гематологический анализатор, спектрофатометр, аппарат биохимического анализа, ионселективные электроды, приборы для электрофареза, а так же…

— Довольно, Аластор, мы всё равно ничего не понимаем, — оборвал уставшего молоть языком аврора Кингсли. — Переходи к главному.

Грюм кашлянул и снова уткнулся в газету.

— Ограбление, как сообщают сотрудники полиции, произошло около часа ночи по Лондонскому времени. Камеры слежения выведены из строя каким-то электроимпульсом, следов преступников найти не удалось. Громоздкое оборудование просто испарилось. Как утверждают следователи, его даже не сдвигали, о чем говорили нетронутые следы пыли. Аппаратуру словно подняли в воздух и перенесли в собранном виде, однако ни в одну дверь машины бы не прошли. Для полиции остается загадкой это странное похищение. Погибли три охранника при странных обстоятельствах. Ни у одного из них не обнаружено ранений, а вскрытие не показало поражений крови химикатами или ядами, а так же не было гематом на теле. У них просто остановилось сердце. Центр исследований начинает судебный процесс по возмещению убытков по страховке… — Грюм остановился. — На этом практически всё. Грейг Моригган проверил место на наличие магии, ответ оказался положительным. Они использовали порталы для перемещения оборудования. Если бы газета случайно не попала в руки Кингсли, мы бы ничего не узнали. Что вы думаете по этому поводу? — спросил Грюм собравшихся.

— Тот-Кого-Нельзя-Называть что-то исследует? — предположила миссис Уизли, наивно полагая, что никто не додумался.

— Это очевидно, Молли, — посмотрел на неё Бруствер. — Это доказывает наши с Аластором предположения, что рейд, совершенный вампирами, был всего лишь уловкой, прикрытием для ограбления, чтобы министерство кинуло все связи на поимку кровососов и не наблюдало за небольшими вспышками магии на территории Лондона. Ведь на самые важные государственные объекты, в число которых входил Центр Исследований, наложен магический дозор. Нам просто повезло, что моя жена увлекается маггловской прессой и выписывает эту газету, — небрежно ткнул пальцем Кингсли в строки.

По комнате прокатился шепоток, Северус задумчиво смотрел в пустоту пространства, оценивая сложившуюся ситуацию, а еще в голове всплывали воспоминания, довольно логично цепляющиеся за происшествие.

— Северус, что скажешь? — внезапно обратился к нему Грюм, как к человеку, увлеченному наукой.

Тот отстраненно массировал подбородок, словно разглаживая несуществующую бороду.

— Это оборудование для исследования крови, ДНК и для анализов, — монотонно изрек он.

— Зачем ему понадобилось изучать кровь? — спросил Дедалус Дингл.

Снейп посмотрел на Дамблдора, в глазах которого читалась тревога, они оба думали об одном и том же.

— Быть может, это как-то связано с вампирами? — предположила Тонкс. — Что-то с их кровью или исследованием их силы и проблемы, из-за которой они не могут находиться при свете дня?

— Возможно… — отрешенно проговорил Северус, делая пометки у себя в голове.

Дамблдор тоже задумался; пока члены Ордена Феникса оживленно строили догадки, он молчал, изучая все возможные варианты.

— Что будем делать? — озадаченно спросила Гестия Джонс, отпивая из чашки чай, приготовленный миссис Уизли.

— Нужно узнать у маггловской полиции, не пропадали ли ученые, — предложил Снейп, предполагая, что похищение людей имело место быть. — А так же проверьте списки погибших и пропавших без вести во время вампирского нашествия, вероятно, среди них мы найдем парочку ученых в области биохимии и генетики, — закончил он.

Волшебный глаз Аластора крутился во всех направлениях, что давало представление о мозговом процессе, не на шутку разыгравшемся в сознании ничего не смыслящего в науке старого вояки. Слова, сказанные Снейпом, полностью понял только Дамблдор, остальные вникли в общую картину. После обсуждения еще некоторых вопросов, собрание закончилось и его члены стали расходиться по домам, а Тонкс вместе со Снейпом, МакГонагалл и Дамблдором отправились в Хогвартс.


* * *


Они шли по тайным ходам замка, чтобы быстрее добраться до кабинета. Оставшись наедине, Снейп и Дамблдор синхронно молчали, пытаясь вдуматься в каждую мысль, чтобы не потерять нить событий.

— Северус, ты думаешь, они поймали Аллегру? — спросил директор первым.

— Я не исключаю подобный вариант, а может, она вовсе и не сбегала из страны, — задумчиво произнес Снейп, намекая на её выбор в пользу Волан-де-Морта.

— Ты считаешь, что злоба Амикуса была фальшивой? Когда ты видел его в последний раз?

— На докладе в сентябре.

Директор на секунду ушел в размышления.

— Его отношение к тебе не изменилось?

— Нет, он все такой же напыщенный сноб, Альбус! — раздраженно кинул собеседник. — Ничего не изменилось, он всё так же ненавидит меня за побег Аллегры, — добавил Снейп, которому это имя доставляло отнюдь не приятные эмоции; в голове промелькнуло предположение, что девочка могла разболтать об изнасиловании отцу, тогда его неприязнь еще более логична.

— Значит, либо они нашли её, либо эти исследования никак не связаны с мисс Кэрроу, — рассудил директор.

— Выкрасть такое оборудование, да ещё и прикрываясь нападением вампиров на города… Это не похоже на Темного Лорда. Вы прекрасно знаете его стиль. Он любит всё делать с размахом, а тут сплошные сокрытия.

— Ну не Аллегру же он так тщательно скрывает, Северус? Опомнись, она всего лишь девочка-метаморф и не стоит такой секретности!

— Нам ничего неизвестно, и потом, Альбус, вы должны понимать, как ценна её кровь, маленькая капля крови в моем кабинете все еще цела, с ней ничего не происходит, но этого не достаточно для исследований, и тем более, нужны опыты и оборудование, которое украл Темный Лорд. Я почти уверен, что он собирается сделать из неё подопытную крысу, — с какой-то досадой произнес Северус, ведь ему самому не удалось склонить Аллегру к сотрудничеству, зато к кое-чему другому удалось…

— Вампиры, исследования крови… — отрешенно сказал Дамблдор.

— Не думаете ли вы, что предположения Тонкс верны? Да она просто так брякнула, — непонимающе уставился на директора Северус.

— Знаешь, кажется, в её словах есть доля правды. Может это вовсе не Темный Лорд занимается исследованиями, а Лорьен, ты сам только что рассуждал о почерке Тома, — анализируя каждую мысль, изрек Дамблдор.

Директор действительно говорил дело. Снейп слишком зациклился на идее с Аллегрой. Ведь она действительно была просто девушкой, а возвышать её до такой степени секретности… В голове не укладывалось, что Тонкс могла ляпнуть что-то, что дало возможную зацепку.

— Именно почерк хитрости и скрытности наводит на мысли о Лорьене, — произнес Дамблдор. — Тем более в рейде не участвовали Пожиратели Смерти, судя по отзывам выживших авроров.

— Альбус, вы хотите сказать, что Волан-де-Морт вообще в этом не замешан? Бред…

— Я такого не говорил, просто всё запутанно и странно.

Директор посмотрел на игру теней, бликовавших на полу от горящего камина.

— Северус, в любом случае ты как-то должен узнать, что там творится, — со вздохом произнес директор, морщась от боли.

Его почерневшая обожженная кисть выглядела всё хуже. Проклятие кольца Марволо распространялось по телу. Старику оставалось жить меньше года, и он боялся, боялся, что не сможет защитить Гарри Поттера и завершить эту войну, становящуюся всё опаснее и жестче. Дамблдор увядал на глазах, и ни одно зелье, ни одно лекарство не могло помочь. А всё произошло из-за глупости: Альбус надел проклятое кольцо, найденной в развалинах дома Мраксов прошлым летом, прекрасно зная, что в нем запечатлена Темная магия. Совершенно не похоже на всегда осторожного великого мага. Оправданием послужила фраза, продолжения которой не последовало. «Я… Совершил ошибку. Это было так соблазнительно…». Отвечать на вопросы директор не собирался, никак этого не обосновывая. Значит, злополучное кольцо имело какую-то ценность, ценность для Альбуса Дамблдора…

— Альбус, вам прекрасно известно, что от меня ничего не зависит. Темный Лорд вызывает меня на короткие встречи, где я не задаю вопросов, — несмотря на суровый тон, Снейп действительно переживал, что не может принести пользы ордену. — С самого своего возрождения он не доверяет мне.

— Тебе нужно любыми путями попасть в ближний круг Пожирателей Смерти. Ты должен заслужить его доверие, Северус, — со смесью тоски и какой-то сдавленности проговорил директор.

Тот ухмыльнулся, совершенно не представляя, как ему удастся.

— И как вы себе это представляете, Альбус?

— Хорошо. Теперь нам известно, что Драко затевает моё убийство, как мы и предполагали, тебе, прежде всего, нужно узнать, чем он еще занимается, как собирается осуществить свой план и вмешаться. Напуганный подросток опасен для окружающих так же, как и для самого себя, это мы успели понять в случае с мисс Белл и этим ожерельем. Предложи Драко помощь и защиту; он позволит тебе помочь, ты ему нравишься.

— Я уже пытался выдавить из него всё, однако мальчик не доверяет мне, его словно предупредили не подходить ко мне ни на шаг.

— Тем не менее, попробуй. Я меньше беспокоюсь за себя, чем за случайных жертв, которых вполне можно ожидать. В конце концов, мы можем сделать только одно, чтобы спасти его от гнева Лорда Волан-де-Морта.

Снейп знал, к чему клонит директор, этот разговор всплывал еще летом и принес весьма неприятные эмоции.

— Ты должен убить меня, Северус, я знаю, что это сложно, но другого выхода у нас нет.

Последовала долгая пауза, прерываемая лишь щелкающими звуками: феникс Дамблдора — Фоукс — щёлкал своим клювом, поедая что-то вкусное. Снейп понимал, что тот старый разговор когда-нибудь снова повторится, и вот настал этот час…

— Вы хотите, чтобы я сделал это сейчас? — спросил он голосом полным иронии. — Или вы хотите сначала сочинить эпитафию?

— Не совсем. Полагаю, что момент представится с течением времени. Полагаю, что довольно скоро, — проигнорировав сарказм, сказал директор.

— Если вы не против умереть, — небрежно предположил Снейп. — Почему не дать Драко сделать это? Ах да, забываюсь, вы уже говорили, что душа мальчика еще не повреждена и не хотите вешать на него убийство, — голосом полным язвительного сарказма сказал Снейп. — А моя душа, Дамблдор? Моя?

— Ты сам знаешь, повредит ли твоей душе, освобождение старого человека от боли и унижения, — сказал Дамблдор. — Я хочу, чтобы ты оказал мне эту услугу, Северус, потому что смерть приближается ко мне так же стремительно, как Чадли Кэннонс будет лучшим игроком лиги в этом году. Признаюсь, я хочу быстрой и безболезненной смерти, а не медленной и неприятной, какой она может оказаться, если, например, Фенрир Сивый будет в ней участвовать — я слышал, Волан-де-Морт принял его в свои ряды? Или же очаровательная Беллатриса, которая любит играть со своей жертвой, прежде чем прикончить её.

Говорил он беззаботно, но его глаза пронзали Снейпа. Наконец, Северус отрывисто кивнул, понимая, что директор не дает ему шансов на отступление. Дамблдор выглядел довольным.

— Спасибо, Северус, это приблизит тебя к Тому, только есть одна загвоздка. Ты останешься совсем один в стане врага, все возненавидят тебя.

— Как мило с вашей стороны, что заметили, Альбус, — злобно прошипел Снейп.


* * *


Прямые черные волосы, завязанные в хвост, красивые скулы и аккуратные, несмотря на расу, нос и губы… Невероятно красивая темнокожая женщина с гордой осанкой держала в руках бокал белого сухого вина и цинично наблюдала за происходящим. Она являлась загадкой для многих мужчин, ведь все её семь мужей умирали таинственным образом, оставляя огромное наследство несчастной вдове. Её сын — такой же высокий и красивый парень стоял перед Темным Лордом, который внимательно изучал внутренний мир юноши, готовившегося принять Метку.

В кабинете находилось еще четверо приближенных: я, Люциус, Драко и, конечно, Беллатрисса, всё больше походившая на человеческую особь. Нормальная жизнь сказывалась на ней: хорошее питание, компания в виде её сестры Нарциссы и одежда, дававшая повод думать, что перед глазами находится аристократка. Лишь лукавый огонек в глазах, скрывающий грань сумасшествия, напоминал, что она провела долгие годы в тюрьме. Подобное, конечно, не проходит бесследно…

Темный Лорд вырывал мысли из головы юноши, проверяя, готов ли он служить ему, будет ли польза от него, а на деле парня хотели подвязать к выполнению задания Малфоя-младшего, ведь Драко одному слишком тяжело. Люциус был доволен таким решением, его сын уже походил на тень с жуткими кругами под глазами. Это значило, что теперь ему будет легче, ведь он не будет один, хотя он вовсе не один, только раскрыть своего участия в его судьбе я не могу.

Я наблюдала за длинной кистью Темного Лорда, невесомо держащей волшебную палочку. Бледная кожа обтягивала пальцы с явно выделяющимися фалангами, делая их похожими на костлявые лапы старухи с косой. Это не было противно, грация движений, отточенных, слаженных затмевала внешнюю неказистость. Даже Лорьен со своим аристократическим проклятием вампиризма уступал ему во многом. Рунические символы, выводимые на руке Блейза, впитывали в его кожу татуировку. Сначала незаметную, потом всё более четкую. Змея, вылезающая изо рта черепа, словно оживала, двигалась, заставляя парня прикусывать губу, ведь получение Метки было довольно болезненной процедурой. Он был выдрессирован, терпелив, он не пришел на сторону Темного Лорда с сумасшедшим блеском в глазах во имя мести. Забини был готов служить ему и не выглядел как затравленный Драко, пока не выглядел…

Болезненный ритуал завершился, и Лорд попросил всех, кроме него выйти. Собирался ввести парня в курс дела, но почему-то без присутствия матери, а так же остальных осведомленных. Гретхен Забини была совершенно спокойна, словно этот день, день принятия её старшим сыном Знака Мрака был рядовым. Холодная женщина, убившая семерых своих мужей, была бесстрастна, невольно я сравнила её с Лорьеном, вот кто был бы ему хорошей парой, а не я. Сердце отказывалось стучать ровно, как только мысли затрагивали одну из печальных тем. Объяснений влечения вампира не было, это магия, непонятная, древняя, заставляющая этих тварей выбирать себе невесту. Дико звучит это слово применительно к нему. Я решила посоветоваться с единственным человеком, который сможет дать мне защиту — с Темным Лордом. Разговор постоянно откладывался за постоянным присутствием кого-то в его компании.

— Люциус, — шепнула я, — предупреди Гретхен, что её младший сын не согласен с политикой семьи в поддержке Темного Лорда.

Он поднял бровь, непонимающе глядя на меня.

— Этот мальчик — сплошной протест, за ним нужно следить, а то не дай Мерлин на Дамблдора нарвется с его вселенским желанием помочь всем, — добавила я осторожно.

— Тебе он уже помог, — с холодной ухмылкой произнес он.

Я закатила глаза, потом вспомнила, что в обличье отца не стоит делать нежелательные жесты.

— Просто передай ей, думаю, она не хочет потерять сына, — продолжила я тихий разговор в гостиной Малфой-мэнора.

— Хорошо, я скажу, что Драко за ним заметил странности, — сказал он и двинулся к темнокожей ведьме, стоявшей возле огромного окна, за которым чуть ли не шел дождь. Омерзительная погода не сочеталась с зимой.


* * *


Последние дни каникул прошли в спокойствии. После задания с похищением маггла мы с Люциусом пытались найти книгу о создании исчезательных шкафов, но все поиски были тщетны. Ни одного упоминания, словно такого издания и вовсе не существовало, хотя было известно, что экземпляров было несколько. Драко и Блейз целыми днями проводили в библиотеках Малфой-мэнора и в моем поместье, изучая древние руны, которые могли дать зацепку. Парни решили самостоятельно изобрести заклятие, способное починить артефакт. Боюсь, они только зря тратят врем. С Лорьеном, появлявшимся в поместье Малфоев с периодичностью в два дня, я старалась контактировать поменьше, да и сам вампир словно дал мне отпуск. Вероятно, на его решение повлияло моё психическое состояние, бывшее отнюдь не удовлетворительным, хотя ему на всё плевать...

Я научилась перебарывать слезы, но ощущение замкнутости не прошло. Боль жила в сердце, становившемся всё более черствым. Я чувствовала, что со мной происходят изменения, реакция на разговоры об убийствах становилась всё более равнодушной, хотя раньше было не по себе. Была лишь моя проблема, по которой всё еще собиралась влага в глазах. Боль не уходила, но я пыталась научиться с ней жить, потому что не было выбора. Во многом мое существование облегчил Люциус, он не позволял грустить, даже когда мы были в разлуке. Отдыхая от шпионажа и работы, я просыпалась зачастую в пустой постели, но мне не было одиноко, потому что рядом на подушке лежала белая кустовая роза, источающая аромат присутствия Люциуса. Им пахли простыни, им пахла моя комната и я. Удивительно, но его внимание и забота совершали практически невозможное, выводили из забвения, выкрадывали с «моста отчаяния». Он спас меня из агонии, он был романтичен и добр, заставлял трепетать от поцелуев и ласк. Он добивался ответных чувств, прекрасно понимая, что наши дороги лишь на время слились в одну. Его жизнь — комок предубеждений и показателей идеальной семьи, моя жизнь тоже ад. Ничего, все скоро должно закончиться, но стоит ли оставаться в статусе любовницы такого человека как он? Да! Конечно! Несомненно, пусть все будет так, как есть. Боюсь, мы стали слишком близки, опасно близки, а во что это выльется? — без понятия, скорее всего, всё будет продолжаться в секрете и дальше. Ему не нужны склоки с Нарциссой и клеймо изменника, ему не нужны тяжелые взгляды сына, который определенно не поймет влечение своего зрелого отца к девушке, которую Драко терпеть не мог в школе.

Чем была для меня волшебная палочка теперь, после того, как я совершила убийство? Да, я сделала это своей, не гермиониной, не отцовской, а именно своей… Красное дерево напоминало цвет крови, цвет потери надежды, цвет смерти… Моя идеальная спутница, изящная, длинная с волосом венгерской хвостороги в сердцевине, она стала оружием, дверью в новый циничный мир без возможности возвращения к истокам становления личности. Три дня после происшествия я не притрагивалась к ней, боялась, что вновь охватит чувство удушающего отчаяния. В бархатном чехле она казалась безопаснее, но переступив через барьер, через себя, я заставила пальцы прикоснуться к ней. Ничего не произошло, это была всё та же старая подруга, верная спутница, которой я теперь так редко пользовалась. Я скучала по ней, как по родному, близкому человеку. Она манила, заволакивала невидимой связью, умоляя взять себя в руки. Я мысленно просила прощения, разговаривая с куском дерева, будто у него есть душа, я обещала, что как только всё закончится, мы снова будем вместе.

Я опасалась возвращения в Хогвартс, боялась завтрашнего дня, когда придется смотреть в глаза Рону и Гарри, снова отказаться от Люциуса, мужчины, что вытягивал из пут паники, боли. Я не знала, сколько слез будет пролито в школе, но был готова, морально готова к тому, что всё это придется просто пережить. Этому меня научил Люциус, не говоря ни слова, он был примером сдержанности и самообладания, на него хотелось ровняться, им хотелось жить.


* * *


Последний день после отбытия в школу, Темный Лорд сам вызвал меня для инструктажа. Я постаралась припрятать мысли о задание Драко и теперь уже Блейза на задворки мыслей, надеюсь окклюменция не подкачает, тем более, до этого удавалось не вызывать подозрений. Я села в кресло напротив хозяина, теперь наши беседы проходили в более «теплой» атмосфере. Доверие…

— Аллегра, мне нужна кровь Гарри Поттера для исследования, — произнес он высоковатым голосом. — Как можно скорее, но меня беспокоит то, как ты будешь выбираться на собрания, ведь я не могу получить и твою кровь в больших количествах за один раз.

— Выбираться из Хогвартса я смогу, мой Лорд, родители грязнокровки теперь будут находиться под постоянным действием Империуса. С их дома сняли надзор, вы можете связываться со мной через них. Подойдут любые отговорки из ряда: смерть родственника, похороны, какие-то семейные события, чтобы вытянуть меня из школы.

— Хорошо, тогда в ближайшее время жди сову, я назначу день, кровь Поттера нужна мне свежей, — задумчиво проговорил Волан-де-Морт.

— Могу ли я узнать, вы продвинулись в изучении моей крови? — осторожно спросила я.

— Скажу только, что мы сдвинулись с мертвой точки, но пока, к сожалению, всё идет не так гладко, как хотелось бы. Ты хочешь о чем-то поговорить? — уже зная ответ, предположил он, глядя на мою некоторую нервозность, проявляющуюся в мимолетной мимике.

— Да, мой Лорд, я хотела бы поговорить о Лорьене, — уверенно начала я. — он…

Внезапно высокий шипящий смех заполнил кабинет. Я не испугалась, но всё же, не хотелось наводить на себя немилость Хозяина.

— Лорьен — интересный персонаж, не правда ли? — продолжая улыбаться безгубым ртом, произнес он.

— Я бы сказала, что он опасен, в особенности, для меня.

— Не бойся его, он не причинит тебе зла, не в его интересах переходить мне дорогу, — с насмешкой сказал собеседник, откидываясь на кресле, — я знаю, что он испытывает к тебе довольно сильное влечение.

— Он хочет сделать меня своей невестой, — прошипела я злобно. — Сказал, что рано или поздно осуществит задуманное. По нему не скажешь, что он может так просто отказаться от задуманного, тем более, это не просто влечение, это магия, связь, которой не избежать.

Волан-де-Морта явно забавляла эта ситуация, показалось, что он действительно расслаблен в беседе со мной, глупой наивной будущей женой вампира.

— Аллегра, забудь про него, я даю тебе слово, что он не тронет тебя, или для тебя ничего не значит слово Лорда Волан-де-Морта?

В его голосе не было напряжения, скорее, мимолетный сарказм.

— Мой Лорд, — я даже улыбнулась, — ваше слово значит для меня больше, чем вы себе представляете.

— Я хочу узнать, как ты справилась с моим заданием? — пытливо спросил Лорд, имея в виду убийство Гермионы. — Я слышал со слов Лорьена, что это было болезненно для тебя.

Мгновенно всё мое тело напряглось, а по нервам рубанули здоровенным тесаком, уничтожив все неокрепшие барьеры, снова ввергая в бездну боли и страха. Врать ни к чему, но подступающий ком в горле не давал возможности выдавить хоть слово, но я должна, обязана…

— Это было чудовищно, думаю, Лорьен рассказал вам всё в красках. Не представляла, что это будет так сложно, — абсолютно честно ответила я, злясь на вампира с длинным языком.

— Я рад, что ты справилась, хотя это был весьма экстравагантный способ: сначала излить душу жертве, а потом жестоко убить её, — он испытывал, смотрел за моей реакцией на свои слова. — Однако Лорьен сказал, что перед самым броском ты перестала жалеть её и себя, почувствовала холод и силу.

— Да, всё было именно так.

— Я знаю, что Северус является твоей движущей силой, Аллегра, — я вздрогнула при упоминании имени в такой подоплеке, — но ты должна руководствоваться иными чувствами, а точнее их отсутствием, понять и принять то, что в этой войне есть враги и жертвы. Гермиона была жертвой, неминуемой, невинной, — от этих его слов становилось только хуже. — Но во имя победы и образования нормального общества ты должна принять её смерть и забыть.

— Я понимаю, — почти равнодушно, но как-то тихо сказала я.

— Ты умная девушка и быстро учишься. Да, твои плюсы не только в даре, мне нравится твоя организованность, только иногда тебя захлестывают эмоции. Конечно, в большинстве случаев ты собрана и мужественна, несмотря на возраст. Этот год научил тебя многому, Аллегра, и многое ты постигнешь в процессе образования Империи волшебников, где будем править мы, но ты должна всегда понимать, что если сожрешь не ты, сожрут тебя. Идти к цели не просто, ты должна избавляться от эмоций, убивать в себе корень всех тревог и, наконец, освободиться от оков, что сама на себя повесила, — он внимательно смотрел мне в глаза, ища вопросы. — Да, я говорю о Северусе. Наш договор с тобой не отменяется, я просто хочу, чтобы ты осознала, что он мешает тебе спокойно жить и забирает свободу мысли…

Я хотела сказать что-то в оправдание, но словно набрала в рот воды, продолжая слушать Темного Лорда, действительно желающего мне только лучшего.

— … Мне казалось, что вы с Люциусом неплохо ладите, — со змеиной усмешкой произнес он, ожидая увидеть смущение, но его не последовало.

Я не хотела говорить с ним об отношениях с Малфоем, но он действительно проявлял беспокойство за меня.

— Мой Лорд, — немного растерялась я, — я не хочу разрушать его семью…

— Ты уже разрушила её, Аллегра, и тебе прекрасно известно, что Люциус тебя любит, — без ожидаемого отвращения произнес он слово: «любовь».

— Нарцисса…

— Нарцисса слабая женщина, она мешает Люциусу, она ему не пара.

— Вы хотите сказать, что покровительствуете нашим отношениям? — удивленно вскинула бровь я.

— Видишь ли, раньше я считал, что у чистокровного волшебника должна быть идеальная жена, молчаливая женщина во всём потакающая мужу, Нарцисса таковой была, но она сломалась, устарела.

— Что вы хотите этим сказать? — бровь едва не прошибла потолок, мне захотелось, чтобы этот разговор закончился поскорее, неприятно обсуждать личную жизнь, которой внезапно захотелось поманипулировать Волан-де-Морту.

— Я хочу сказать, ты и Люциус — идеальная пара, вы дополняете друг друга, но, несмотря на сильные характеры обоих, в вас нет соперничества. Я долго наблюдал за вами и пришел к заключению, что ваш дуэт отлично вписывается в общую картину будущего мира. Вы два аристократа, два управленца, два моих верных компаньона.

Я бы даже сказала, что Лорд произнес эти слова с воодушевлением, хотя тон был абсолютно бесстрастным. Интересно, соглашусь, что ему выгодно будет иметь двух голубков на привязи, но в его словах есть доля выгоды… выгоды, выгодной и нам с Люциусом. Холодный расчет в моей голове, никаких чувств, одни цифры. Общие дела, Министерство Магии, скорее всего, ляжет на наши плечи в будущем. Высокие посты и общие счета в Гринготтсе, но что это за жизнь, в которой нет Северуса? Но ведь я всё равно хотела его отпустить, хотела дать свободу и возможность жить… А что буду делать я, когда эта глупая миссия по спасению Снейпа завершится? Мне не будет жизни, если я не построю её заранее. И тут до меня дошел смысл некоторых фраз волшебника, сидящего напротив. Казалось, что-то внезапно треснуло в натянутом воздухе и рухнуло, бесшумно, но с оглушительным грохотом осознания...

— Мой Лорд, вы, вы хотите убрать Нарциссу? — в ужасе спросила я, да Люциус меня в гроб загонит, возненавидит.

— Нет, Аллегра, её убирать нет смысла, она не опасна и не причинит нам вреда, думаю, что мы вернемся к этому разговору, я просто озвучил свои мысли, — ответил он на вполне ожидаемый вопрос.

Строил планы на будущее. Всё это означало уверенность в завтрашнем дне, неминуемую победу. Он хочет соединить двух своих самых верных слуг и Нарцисса тут не причем. Создает вокруг себя еще один узкий круг, готовится к распределению должностей в новом обществе и хочет держать нас вместе, как говорится, поодиночке нами сложнее управлять. Не бессмысленно, правильно. Темный Лорд очень умен, и его речи заставляют вникать в каждое слово и принимать всё на веру, а самое главное, что все до простоты логично, когда об этом говорит он.

Глава опубликована: 26.03.2010

Часть 3 Глава 14 И снова подарок.

Разговор с Темным Лордом оказался довольно познавательным. Если смотреть с точки зрения хозяина, то мы, можно сказать, пообщались по душам. Странно, ощущение, что он лезет в душу, быстро пропало, потому что все было грамотно расставлено и взвешено. Чувства… Волан-де-Морт видел, что с некоторых пор я отношу их к слабости. Навязчивая идея, да, меня научили воспринимать именно так, но не заставляют забывать о ней. Моя жизнь в моих руках, а образ Северуса в голове уже стал обыденностью, пагубной привычкой, от которой нет вреда. Зрить в будущее — эта установка дает силы практически забывать о глупой любви, бывшей со мной с детства. Темный Лорд показал выгодные стороны союза с Люциусом, и я поняла его. Он не вербует сторонников ложью, как это пытался сделать Дамблдор, а честно показывает все стороны, как светлые, так и темные.

Смерть, жертвы — все это было минусами, но и это переживать он меня научил. Невероятно, если не считать Северуса, то я могу быть полноценно счастлива. После разговора я начала корить себя за то, что чувство вины за смерть Гермионы отступает, ухватиться за него как за хвост кометы было невозможно. А пить кофе в своём кабинете и играть с волшебной палочкой пуская по воздуху стайку птиц — да, той самой палочкой, что недавно убила и заставила проплакать на плече Люциуса полночи — оказалось вполне реально. Я улыбалась, разглядывая, как синицы порхают по кабинету, словно и не было той боли. Одиночество отступило, жалость, страх перед завтрашней встречей с Гарри Поттером и Роном Уизли сошли на нет. Удивительное чувство свободы, я парила вместе с птицами над полом, чувствуя легкость и невесомость.

Соединение каминов наших с Люциусом домов было переделано, теперь сеть вела не в гостиную поместья Кэрроу, а прямо в кабинет. Я ждала его, ждала, чтобы обнять, просто прижаться и сказать спасибо, ведь завтра ранним утром отправлюсь к прилетающим сегодня из Парижа Грейнджерам, чтобы изменить им память. Магглы должны думать, что всё это время я была с ними, потому что иногда Уизли писали им. Просто перестраховка на всякий случай. В деле шпионажа всё должно быть слаженно и продумано, я даже заказала пару сувениров из Франции для Гарри, Рона и Джинни.

Маленькие птички уселись на книжный стеллаж и весело щебетали, а я откинулась в кресле и отпустила все мысли, отдаваясь странному спокойствию в котором находилась моя душа. Умиротворение, короткие рождественские каникулы были плодотворными. В теле чувствовалась усталость, сегодня пришлось отдать на исследования довольно много крови, но уже спустя час я практически пришла в норму, вот только сильно хотелось спать. Несколько чашек кофе спасли моё положение, но глаза все равно слипались, поэтому пришлось их закрыть. Ненадолго, всего на пятнадцать минут, пока не появится Люциус. Я и не заметила, как щебетание синиц, все еще находившихся в кабинете, стало фоновым, а потом и вовсе как волшебное радио стало затихать и отдаляться, редко проявляясь неровными звуками, вырывающими из пут дремы. Сопутствовал лишь запах ароматного кофе, пытавшийся взбодрить, но бесполезно…

Пустота, ни шумов, ни ветерка, нет верха и низа, пространство не имеет границ, а я нахожусь в подвешенном состоянии. Тьма кругом, но я вижу свои руки, могу разглядеть собственные волосы, медленно перетекающие по воздуху без силы притяжения, словно я нахожусь в воде. Одиночество не имеет границ, оно не представлено в виде куба или сферы, одиночество — это не замкнутое пространство, а свобода. Я могу передвигаться, могу лететь бесконечность, и бесконечностью будет размеренный темп спокойствия. Идеальный мир одной души, простой и понятный мир мыслей без тревог, сожалений и страхов, такой, каким я его вижу. Реальность — это вакуум, состоящий из перенасыщения чужих эмоций, и только сон может оградить от напастей. Но когда в страну Морфея проникает пространство настоящего, прошлого и будущего, сон превращается в кошмар, заставляя психику лишаться нужной пустоты и отдыха.

Странно, ощущение, что это происходит наяву, я могу четко формулировать свои мысли, но не допускаю перенасыщения ими. Здесь, в моём мире, есть только я, и я научилась абстрагироваться от мира бодрствования, я научилась не видеть лишнего. Впервые происходит подобное. Находясь во сне, я научилась создавать нужные вещи, такие как соленый морской ветер: он был теплым, приятным, южным, и он существовал только до тех пор, пока я этого хотела…

Внезапно что-то прохладное, разбавляющее бриз появилось из-ниоткуда, что-то не мешающее, а, наоборот, приятное, еще одна иллюзия. Островок надежды, свежее дыхание бесконечности. Оно забирало одиночество, даря безукоризненное удовлетворение и жажду жизни…

— Люциус… — прошептала я в полудреме, лениво улыбаясь сонному дыханию.

Руки на плечах, аккуратно скользящие по открытым участкам кожи. Рубашка казалась тесной для его прикосновений, таких нежных и кротких. Он единственный, кто имел право вытащить меня из грез, он замещал их своим присутствием и осторожным шепотом над ухом.

— Ты похожа на ангела, когда спишь, — доносится бархатный голос.

Тело сотрясает внезапная дрожь, остро ощущается невыносимая реальность и понимание того, что это не его голос. Я резко распахиваю веки. Синие глаза всматриваются, улыбаются искрами, в них запечатлена власть, власть смерти. Я забываю о том, что в легкие должен поступать кислород. Он так близко, а его пальцы на моей сонной артерии. Снова это ощущение безграничного влечения, разделенных чувств, желания… Его контроль надо мной опьяняет. Губы открываются безвольно, тихий выдох. Неосознанная страсть, понятная, элементарная, она обволакивает. Мерлин, о чем я могла думать? Зачем сопротивляться, когда я хочу этого больше жизни, я хочу быть с ним, принадлежать ему вечно. Чувствую, как пульсирует кровь в венах, а он наслаждается моим желанием, приближается, но не к сонной артерии. Осторожно касается губ, вдыхает запах моей кожи. Вампир сходит с ума, он еле сдерживается, никогда бы не подумала, что существа подобные ему могут дрожать.

— Сделай это, — шепчу я в тумане, желая поскорее отдаться предназначению. — Сделай меня своей навечно.

А Лорьен продолжает целовать мое лицо и возвращается к губам. Хрупкая рука осторожно оказывается на мужском плече и добирается до прекрасных черных волос, таких же, как и у меня. Ровные пряди приятны на ощупь, так необходимо их касаться, пока длится этот невыносимо размеренный долгий поцелуй.

— Непременно, моя дорогая, — шепчет он, слегка отстраняясь, а мои губы продолжают подаваться вперед. — Тебе придется немного подождать…

Я понимаю, что во второй руке слабо зажата волшебная палочка, чувствую её тепло, родное и близкое, она словно разговаривает со мной, просит остановиться…. Я сжимаю древко все крепче, и палочка поднимается к его горлу…

— Если ты еще хоть раз выкинешь подобный фокус, я прикончу тебя! — раздается злобное шипение из моего рта.

Вампир ухмыляется, ему не страшны смертельные заклятия, потому что у него не бьется сердце, а Адеско Фейр и меня превратит в пепел. Мужчина отстраняется. Гордая осанка, надменное равнодушие в глазах, хотя его тело била мелкая дрожь до этого. Искушение слишком велико — для него желание моей плоти, для меня — его немедленной кончины.

— Зачем ты пришел? Поиграться, попугать?

— Я пришел навестить тебя, — как-то невинно произнес он.

— Прости, никогда не поверю, что ты соскучился, скорее, пришел напомнить о себе, — продолжаю плеваться ядом я.

Улыбка, за которой скрыты клыки хищника.

— Ты не права, ты нужна мне, Аллегра, ты единственная женщина на земле, которую я хочу видеть постоянно, это слишком большой соблазн не встречаться с тобой долго.

— Мне кажется, ты как-то жил до этого сотни лет, — презрительно кидаю я. — И вовсе не страдал одиночеством.

— Всё меняется, а завтра ты отправляешься обратно в Хогвартс, для меня будет невыносимо сложно находиться вдалеке от тебя. Пока ты под опекой Тёмного Лорда я могу лишь созерцать, обычно вампиры не церемонятся так долго, достаточно одной встречи.

— Значит, мне повезло, что ты не прикончил меня еще на вечеринке у Слизнорта.

— Я бы подарил тебе вечную молодость, ты не знаешь, от чего отказываешься.

— Приходи, когда мне исполнится сто лет, мы поговорим об этом, — с сарказмом сказала я, — а пока не испытывай свою же силу воли.

Я чувствую испепеляющую злобу, желание уничтожить его за неправомерное вмешательство в мою жизнь, за наглое хладнокровие и угрозы, скрывающиеся в каждом слове. Я ненавижу его даже за то, как отвратительно мерцают перстни на его руках в свете камина, что вот-вот загорится зеленым пламенем.

— Боюсь я не смогу столько ждать, — потешается он. — Ты не знаешь, каково испытывать такое влечение, — почти жалобно, но иронично произносит он.

Я съеживаюсь от неприятного остаточного ощущения зова под его тяжелым взглядом, таящем невероятную опасность.

— Уходи, Лорьен.

— Ты боишься, что Люциус нас увидит?

И как злой рок судьбы камин вспыхивает зеленым пламенем, пропуская в полуосвещенный вечерний кабинет белокурого мужчину, невыносимого ревнивца, сильного в своей импульсивности, проявляющейся только в желании обладать женщиной. Немая сцена, в которой я одариваю Лорьена презрительным взглядом с просьбой убраться. Готова поспорить, он никому не позволяет такого хамства по отношению к себе. Не видела его в деле, но наблюдала за дрожью Нарциссы и даже бесстрашной Беллатриссы в его присутствии. Сумасшедшая маньячка, она боялась вампира, наверное, даже больше чем Темного Лорда. И только я небрежна по отношению к нему. Я не имею над ним власти, но Лорьен спускает на поводу прихоти своей будущей невесты.

— Лорьен уже уходит, — совсем невежливо говорю я, отчего у вампира слегка поднимается бровь.

Я переигрываю, но имею на это полное право. Люциус тоже молчит, его серые глаза внимательно наблюдают за хищником, который подходит к камину.

— Приятно провести вечер, — срывается с его губ саркастичное пожелание, и мертвецкая бледность становится еще отчетливее в уносящих вдаль языках пламени.

Напряжение Люциуса чувствуется за версту, он с силой вырывает палочку из трости и со злостью, присущей ему только на заданиях, запечатывает камин. Лицо… Я совершенно не хотела попасть под гнев, копящийся внутри моего мужчины. Он подобен смерчу, сносящему все на своем пути. Ярость так отчетлива в глазах цвета серебра.

— Что он опять тут забыл? — едва сдерживаясь, проговорил он.

Я осторожно встала с кресла, бесшумно прошла по кабинету к человеку, нуждающемуся в успокоительном. Но на полпути замерла, понимая, что его гнев не усмирить простыми объятиями.

— Давай не будем говорить об этом ублюдке, хорошо? — презрительно говорю я.

— Аллегра, он уже не в первый раз находится с тобой наедине, чем вы занимались? — спрашивает он.

— Люциус Малфой…

— Говори, Аллегра, что ему от тебя нужно? Он чертов психопат, а ты выставляешь его как простого маггла за дверь, — дело оказалось не в ревности, а в страхе. — Ты не знаешь его, ты просто понятия не имеешь, кто он такой! Он откусит тебе голову за такое поведение и выплюнет её в сточную канаву! — повышает голос он. — Среди своих он, как для нас Темный Лорд!

Тяжелый вздох. Люциус просто боялся, искренне и по-человечески.

— Люциус, он, он… — но я не смогла договорить, голос сорвался, и я умолкла, понимая, что буду неправа, если подвергну его опасности, рассказав о замечательной кровавой помолвке, которую вампир планирует устроить в ближайшем будущем.

— Говори, что ему нужно от тебя! — кричит он, делая угрожающий шаг навстречу.

— Я не могу подвергать тебя опасности, — звучит горькая фраза оправданий в равнодушном тоне. — Прошу не спрашивай, Лорьен не причинит мне вреда.

Его щёки покрываются красными пятнами. Шаг. Моё лицо оказывается грубо зажато в его руке. Ярость, невозможная, всепоглощающая, серые глаза горят ненавистью к опасному существу.

— Отпусти, ты делаешь мне больно…

— Говори!

Я пытаюсь вырваться, но оказываюсь в стальных объятиях и животной агрессии близкого человека. Молчу, чувствуя, как болит челюсть от грубого захвата.

— Этим ты ничего не решишь, — холодно произношу я, а в душе начинают скапливаться слезы, ведь мне так страшно, страшно за него, за человека, в чьем сердце пылает огонь непонимания.

И внезапно всё прекращается, я остаюсь одна с ноющей болью в груди, он отпускает меня, разворачивается и подходит к камину, беря из пиалы на полке летучий порох.

— Инвенирио!

— Колопортус…

Он не обернулся, зная, что увидит палочку, только что закрывшую камин, и теперь только я смогу его распечатать, потому что это мой дом, он подчиняется только мне.

— Люциус, если я скажу, это действительно может навредить тебе, — голос срывается, а по щеке уже стекает одинокая слезинка.

— Я боюсь, что уже и так всё понял, — говорит он, сжимая в руках серебряную голову змеи — наконечник своей волшебной палочки.

Догадаться было не сложно: итак очевидно, что может понадобиться вампиру от юной девушки…

— Почему ты сразу не сказала мне? — произносит он, не поворачиваясь, а тяжелое дыхание ярости и боли поднимает и опускает его плечи.

Я подошла к нему сзади и просто обняла, стараясь сдерживать предательские слезы.

— Я боялась, Люциус, Мерлин свидетель, как мне страшно, этот ублюдок преследует меня.

Я чувствую, как его рука аккуратно ложится на мою, но дыхание не успокаивается. Он пропускает воздух через зубы.

— Ты говорила с Лордом? — надежда во все еще сухом голосе, полном ненависти.

— Да, он сказал, что я в безопасности, но всё это относительно, — прошептала я. — Темный Лорд обещал защиту, но этот вампир, он постоянно приближается ко мне, завлекает.

Я чувствовала, как напряжены мышцы под его рубашкой. Люциус повернулся, всё еще источая негативные эмоции.

— Ты не должна была скрывать, — произнёс он и стёр мокрую дорожку на моей щеке.

— Я создаю тебе проблемы.

— Ты создаешь проблемы сама себе, Аллегра, — с укором сказал Люциус, затем притянул к себе и крепко обнял.

— Я боюсь его, Люциус, это чудовище не даст мне жизни…

— Темный Лорд не позволит, чтобы с тобой что-нибудь случилось, Я не позволю, чтобы с тобой что-нибудь случилось, — со вздохом сказал он.

— Именно это я и боялась услышать…

Его руки расслабились и просто поглаживали мою голову, прислоненную к широкой мужской груди. Так мы простояли довольно долго…

— Я опять намочила тебе рубашку, — звучит глупый сдавленный голос.

— Глупая…


* * *


Замок постепенно заполнялся студентами, прибывающими по каминной сети. Министерство посчитало, что Хогвартс-Экспресс небезопасен. С каникул вернулись не все... «Ежедневный Пророк» написал о нападении вампиров на маггловские города, жертв было достаточно. Погиб Спайк Монтгомери — ученик Когтеврана, вместе со своими родителями. В школе все ходили как в воду опущенные. Траур, начало открытой войны…

Я с решительностью ждала встречи с Гарри и Роном, готовилась взглянуть в их глаза. Продолжить игру в переодевание, быть девочкой, которую я жестоко убила. Справиться с этим было не очень просто, несмотря на постоянный аутотренинг и попытки абстрагироваться. Тоска, она будет сопровождать меня еще долгое время. Гарри сидел у камина в гостиной Гриффиндора, а неподалеку на диване сплетались в омерзительном поцелуе Уизли и Браун. Отвратительное зрелище, у девушки явно гормональный взрыв, она буквально облизывала Рона. Презрительная усмешка на моем лице помогла немного отвлечься от тяжелых мыслей.

— Привет, Гарри.

Он встал и обнял меня по-дружески.

— Как Франция? — снова возвращаясь на свое место, спросил он.

— Здорово, классно, замечательно, — без воодушевления произнесла я и тоскливо улыбнулась. — Гарри, ты слышал, сколько магглов погибло?

Он кивнул, его каникулы тоже были безрадостными. Я тихонько присела на соседнее кресло, наблюдая за тем, как Рон пытается выбраться из пут чокнутой сексуальной маньячки, к слову отмывшейся от чернил за каникулы. Завидев меня, Лаванда с еще большим остервенением стала приминать своего возлюбленного к дивану. Уизли пожал плечами, а я махнула ладошкой в его сторону, понимая, что Браун съест его, если он присоединится к нам.

— Я привезла вам сувениры…

— Угу, — тихо произнес Гарри, затем встал и придвинул свое кресло к моему, видимо, собираясь сказать что-то важное.

— Гермиона, я ушел с вечеринки у Слагхорна не потому что устал или…

— Я так и подумала, — поднимая бровь, сказала я, наклоняясь поближе к Поттеру. — Выкладывай.

— Я подслушал разговор Снейпа и Малфоя в коридоре, — в момент начала истории моё сердце подпрыгнуло, предвкушая что-то не очень хорошее. — Снейп говорил о том, что Малфой не имеет права совершать ошибки, иначе его исключат, он имел в виду Кэти Белл, но этот мерзкий слизеринец говорил, что не причастен к истории с ожерельем.

Да ну конечно… Драко молодец, что не подпускает к себе Северуса.

— Малфой не доверяет ему, насколько я понял, — продолжил Гарри. — Они говорили о задании Волан-де-Морта, и о Непреложном Обете…

— Каком Непреложном Обете? — я едва не подскочила я на кресле.

— Снейп дал его матери Малфоя, поклялся защищать его.

Вот теперь впору дрожать и бить себя руками по щекам. Нарцисса идиотка! Мерлин, да она просто сдала все планы Темного Лорда предателю! Я ощутила как кровь забегала по венам и поняла, что молчу уже довольно длительное время.

— Ты не думал, что он просто…

— Пытается выяснить его планы? Так мне сказали отец Рона и Люпин, — раздраженно оборвал Гарри.

Если Лорд узнает о том, что сделала Нарцисса… Но что конкретно поклялся делать Северус? Просто защищать Драко? Кажется, что здесь не все так просто. Нужно узнать у Цисси, обязательно. В гостиную сходились прибывающие студенты. На их лицах не было привычных улыбок, лишь разговоры вполголоса и грусть в глазах. Колин Криви вообще сел где-то в углу, на его шее не висел фотоаппарат, хотя он с ним и в душ ходит. Что он там фотографирует — одному Мерлину известно.

— Немедленно отдай! — с какой-то неестественной злобой рявкнула я на третьекурсника, в руках которого мелькнула навозная бомба, когда он хвастался тем, что смог пронести её мимо Филча и МакГонагалл, дежурящих у камина.

Мальчик оказался не в состоянии даже злиться, так был напуган моим тоном, что сам подошел, без проволочек отдал бомбу и немедленно ретировался. Я положила отобранное в карман и снова повернулась к Гарри.

— А ещё в Нору приезжал Скримджер, он хотел, чтобы я делал вид, что сотрудничаю с Министерством Магии. Гермиона, ты что, смеешься? — удивился Гарри.

— Прости, ничего глупее не слышала, — на самом деле смех был вымученным.

— Кажется, я поссорился с ним, сказав, что целиком и полностью на стороне Дамблдора и не одобряю политику министерства. Высказал всё по поводу ареста Стена Шанпайка.

Поттер, да ты просто умница, такой храбрый! Отшил министра! Гарри внезапно улыбнулся и пересказал еще несколько не очень интересных историй и разговоров, что происходили на каникулах. В голове вертелись его слова. Да, директор сделал из него верную марионетку. Эх, Гарри, Гарри…

— А как Люпин? — спросила я, пытаясь найти тему для разговоров с человеком, с которым говорить не о чем, по крайней мере, приходится показывать заинтересованность.

После каникул я остыла к шпионской деятельности. Быть может, просто было неуютно и всё еще больно смотреть в глаза мальчику, чью подругу я недавно убила. Прятать боль, прятать неприятное покалывающее в груди чувство вины… Знала, что до конца стереть вину не получится...

— Да не очень, — ответил Гарри и рассказал мне о работе Люпина среди оборотней и о трудностях, с которыми он столкнулся; оказывается, именно наш друг Сивый покусал Римуса. — Ты когда-нибудь слышала об этом Фенрире Сивом?

— Что-то знакомое, — равнодушно сказала я, хотя комнатную собачку Темного Лорда я знала, только вот редко видела его.

— Ты не помнишь? Малфой грозил им Боргину! — воскликнул Гарри. — Помнишь, в Лютном переулке? Сказал, что Сивый — старый друг их семьи, что он будет следить за успехами Боргина! Только я не понимаю. Почему не его отец…

Как я могла забыть об этом? Ну, теперь Гарри мне мозг проест. Даже мысли были какими-то безэмоциональными. А что до Люциуса, зачем ему появляться в Лютном переулке? Чтобы его скомпрометировали? Хм…

— … Совсем забыл! Но ведь это доказывает, что Малфой — Пожиратель Смерти, ведь он имеет дело с этим оборотнем, угрожал им Боргину…

— Да, очень подозрительно, — почти прошептала я. — Если только...

— Да брось ты, — раздраженно сказал Гарри, — уж этого-то ты никак объяснить не сможешь!

— Ну... не исключено, что его слова были всего лишь пустой угрозой.

— Знаешь, ты просто невероятна, — покачивая головой, сказал Гарри. — Ладно, потом увидим, кто из нас прав... Тебе еще придется извиниться за свои слова, Гермиона, точь-в-точь как министерству вместе со Скримджером.

Замечательно, стоило высказать адекватную точку зрения, как Поттер взбеленился, однако быстро пришел в норму. К нам присоединился Рон, которому удалось отцепиться от Лаванды. Остаток вечера мы провели, дружно костеря министра магии, ибо после всего пережитого Гарри в прошлом году по вине министерства, просить у него помощи — просто наглость с их стороны. Они на его клеветали, не верили в возвращение Темного Лорда…


* * *


Новый семестр начался на следующее утро с приятного для шестикурсников сюрприза — кто-то приколол ночью к доске объявлений в гостиной большой лист, на котором значилось:

«УРОКИ АППАРАЦИИ.

Если вам уже исполнилось семнадцать лет или исполнится до 31 августа, вы вправе пройти двенадцатинедельный курс обучения аппарации, который будет вести назначенный Министерством Магии инструктор.

Желающих принять участие просим расписаться ниже.

Плата за обучение: 12 галеонов».

Неужели придется снова проходить этот курс? О, Мерлин, не хочу… Студенты обсуждали эту новость с невероятным воодушевлением.

А у Поттера намечался урок с Дамблдором, на первый же вечер семестра. Он сразу же пересказал суть занятия мне и Рону. Всё как обычно. Обрывки памяти о Темном Лорде в школьные годы… Риддл вырос в сиротском приюте и, естественно, стремился узнать, как он туда попал. Он тщетно пытался найти какие-либо следы Тома Риддла-старшего — на щитах Зала Славы, в списках прежних старост школы, даже в книгах по истории волшебства. В конце концов, ему пришлось смириться с мыслью, что его отец никогда в Хогвартсе не учился. Тогда-то он и отказался от прежнего имени, выдумал лорда Волан-де-Морта и занялся исследованием материнской линии. Считал, что его мать не могла быть волшебницей, поскольку она не устояла перед постыдной человеческой слабостью — перед смертью. Странные рассуждения. Но ведь Хозяин вырос вне магического мира. Почему мне казалось, что Поттер и Дамблдор копаются в грязном белье Темного Лорда и затягивают меня в эту колею? Я не хотела знать много, слишком личная информация, возможно Волан-де-Морту не понравится моя осведомленность о его жизни.

Итак, по словам Гарри, Риддл мог опереться на одно-единственное имя — Марволо. От приютского начальства он знал, что так звали отца его матери. После долгого изучения старых, посвященных родословным волшебников книг он выяснил, что у рода Слизерина существуют потомки. В шестнадцатилетнем возрасте, летом, Том оставил сиротский приют, в который всегда возвращался на каникулы, и отправился на поиски своих родственников, Мраксов. Встретил его родной дядя Морфин. Марволо Мракс, в честь кого дали второе имя Риддлу в то время уже умер. Морфин же встретил юношу, искавшего своих предков, не очень радушно. Да и сам Риддл не мог поверить, что волшебник в чьих венах течет кровь самого Салазара Слизерина похож на обросшего бродягу, а дом его грязен и пуст. Далее Волан-де-Морт расправился со своим отцом и его семьей, живших недалеко от дома Мраксов. Морфина обвинили в этом убийстве и посадили в Азкабан. Гарри сделал акцент на том, что Темный Лорд украл у Морфина родовой перстень. Может, взял сувенир на память? Хм… но это были не все воспоминания, которые старик показал Поттеру. Следующее путешествие в Омут памяти он не понял…

— Это была одна из тех посиделок у Слагхорна, просто общение, но на пальце Волан-де-Морта уже был перстень Марволо, я узнал его, значит это было уже после убийства Риддла-старшего и его семьи, — задумчиво произнес Гарри.

Мы с Роном внимательно слушали каждое слово друга. Рон ставил догадки, а я просто молчала, запоминая всё сказанное.

— Он остался после ужина со Слагхорном наедине и спросил, что профессору известно о крестражах? — сам не понимая, что говорит, продолжил Поттер.

— Кре-что? — переспросила я; от сильной заинтересованности разговором я стала невнимательной к другим вещам и случайно пролила на себя какао.

— Гермиона, осторожнее. Эванеско, — быстро среагировал Гарри, выхватив волшебную палочку из кармана, прежде чем я успела ощутить кипяток на ногах.

— Так что это за крестражи? Это какие-то артефакты?

— Я так и не понял. Память была подправлена, меня заволокло дымкой, а в следующий момент Слагхорн уже кричал на Риддла, выгонял из кабинета со словами: «Больше никогда не спрашивайте меня об этом!», — Гарри пожал плечами. — Дамблдор сказал, что профессор стыдится этих воспоминаний и попросил меня достать настоящие.

— Но как ты раздобудешь их, если сам Дамблдор не смог?

— Не знаю, придется стать его любимчиком, — с отвращением сказал он.

— Ты и так самая главная персона в его коллекции, ну, после Того-Кого-Нельзя-Называть, — поддержала я его негодование сарказмом.

— Да уж, вряд ли Слагхорн будет распространяться о «таких» экземплярах, — подхватил Рон, закидывая в рот драже Берти-Боттс и тут же выплевывая конфету на пол.

— Рон! Ты можешь не быть свиньей хотя бы в моей комнате? — возмутилась я.

Спрятаться от Браун мы могли только у меня.

— Прости, Гермиона, просто мне попалось со вкусом козявок, — снова морщась, сказал он, убирая с пола драже магией.

— Полагаю, мне стоит поискать что-нибудь в библиотеке об этих крестражах, — сказала я то, что от меня ожидали.

— Ты думаешь, о них что-то есть в Запретной секции?

Я пожала плечами.

— Будем надеяться…

В голове образовывалось странное ощущение, что Гарри и Дамблдор подходят к кульминации и все эти уроки не так бессмысленны, как кажется на первый взгляд. Интересно, что из себя представляют эти крестражи? Неспроста это всё. Коли эти сведения так важны, то стоит что-то делать со Слагхорном, чтобы Поттер ничего не узнал… но сначала нужно обо всём доложить Темному Лорду.

Все складывалось не очень-то удачно. Задание Драко… Хорошо, что у него теперь есть Блейз, но вряд ли парни смогут починить исчезательный шкаф своими силами, а убийство Дамблдора?.. Непреложный обет Северуса и теперь еще непонятные крестражи…

Определенно не стоит сдавать Нарциссу, иначе ей не жить, да и на Люциуса опять тень падет за нерадивую женушку, потихоньку выдающую все секреты предателю. Я просидела в библиотеке весь следующий день в перерывах между занятиями и, конечно же, не нашла ни одного упоминания о крестражах, думаю Дамблдор прекрасно знает что это такое, и теперь эта информация приобретала весьма важный оттенок.

Последней парой сегодня было зельеварение, погруженная в свои мысли я вошла в класс почти полный студентов. За партами сидели практически все гриффиндорцы, за отсутствием Рона, Лаванды и Гарри, видимо пребывающим с ними. Слизеринцы были все, не считая Блейза. Малфой невидящим взглядом штудировал учебник. Взгляды всех сокурсников обратились ко мне, как только я переступила порог кабинета. Они буквально проводили меня до места…

— Гермиона, тут тебе что-то оставили, — внезапно сказал Невилл, который почему-то стоял поодаль от нашей с ним парты.

Я непонимающе уставилась на парня, потом подошла к столу и обнаружила кроваво-красную розу без какой-либо записки, а главное, без шипов. Обернулась в поисках посланника, но все взгляды и так были прикованы ко мне, а сидевшая за соседней партой Парвати немедленно встала и отошла подальше. Опять сюрприз в невинной упаковке? Я достала палочку и просканировала цветок на предмет любой магии, но таковой не обнаружилось. Застыв на месте, я с непониманием вглядывалась в красную головку розы, ища подвоха, но такового вроде бы не было… Весь класс словно перестал дышать, когда я потянулась к цветку и немного неуверенно, осторожно взяла его и расслабилась. В этот момент в класс вошел Рон, Лаванда и Гарри. Я всё ещё держала цветок на вытянутой руке.

— Откуда это у тебя, Гермиона? — спросил Гарри.

— Лежало на парте, — ответил за меня Невилл.

Поттер с опаской поглядел на шикарный цветок в моих руках.

— А ты уверена…

— Я просканировала, чар на нём нет. Она настоящая, даже не наколдованная, — я вконец осознала, что это просто подарок и ничего больше, признаться, даже приятно стало.

Лаванда с недовольством переводила взгляд с меня на Рона, размышляя, что её ненаглядный Бон-Бон мог подарить мне розу, но Уизли только пожал плечами. Может, просто играет на публику? Вполне вероятно, что это он. Злоба Браун, конечно, не прошла, меня даже позабавило её состояние. Я наигранно улыбнулась, поднесла цветок к носу и с упоением вдохнула дивный аромат…

Внезапно улыбка сползла с моего лица, в носу появилось щекочущее ощущение, переросшее в огонь. Глаза наливались кровью, мне обожгло слизистую. Я начала судорожно чихать сквозь подступающую боль. Цветок упал к ногам.

— Гермиона, что с тобой? — сразу же подхватил меня Гарри.

— Бодьно.. апчхи, бде жгёт дос! — захлебываясь соплями, я стала прыгать на месте и махать руками перед лицом. — Чгёрт, там был перец!

Слизеринцы как обычно начали смеяться, хватаясь за животы, и даже Драко улыбался, наблюдая за моей беспомощностью, чиханием и слезами, градом льющимися из глаз. Невилл пытался всучить свой платок, но мне было не до этого.

— Кто посмел это сделать? — выпалил Гарри и полетел к столам Слизерина, точнее к Драко, пока Рон, оторвавшийся от Лаванды, занял его место в успокаивании меня.

— Стой ровно, — скомандовал Уизли и попытался схватить меня за руку.

— Де могу, Дон, бодьно! — взвыла я от отчаяния, понимая, что моя слизистая доживает последние минуты.

— Пошли в больничное крыло, — Рон с силой схватил меня за руку, понимая, что истерику не остановить и потянул в сторону выхода.

За слезами и криками я не заметила Забини, входящего в кабинет вмести со Слагхорном и врезалась в него.

— Эй, поосторожнее, куда прёшь, Грейнджер!

— Мисс Грейнджер? Что случилось? — обеспокоенно спросил профессор, а Блейз уже кинулся к партам Слизерина, где Поттер пытался выяснить отношения с Малфоем; их уже обступили Кребб с Гойлом и Дин с Симусом, вставшие на защиту Гарри. Оттуда доносились наплевательские реплики Драко. Нос дико жгло, я захлебывалась горячими соплями, обжигающими теперь и горло.

— Ей нужно в больничное крыло, Гарри всё объяснит, — выпалил Рон и, дернув меня за руку, прошел мимо профессора, уже начинающего повышать голос, глядя на начинающуюся потасовку.

— Как ты? — спросил Уизли по дороге.

— Сам подубай! — ныла я, уже прекращая истерику и начиная справляться с эмоциями, хотя боль не проходила.

Нос распух до невероятных размеров.

— Найду, кто это сделал, придушу собственными руками! — прошипел Рон, волоча меня по коридорам замка зарёванную и беззащитную. — Наверняка либо Паркинсон, либо Забини, либо Малфой!

— Сгодее всего Баргинзон, — провыла я, рассчитывая, что Забини и Малфою сейчас совсем не до этого. — Ода бедя бдосто дедавидит! — поспешила я обосновать нелепую мысль.

Сквозь туманную пелену слез и попытки не споткнуться на ровном месте, я разглядела впереди фигуру, идущую прямо на нас. Сомнений не было, это Северус, бледный неясный овал лица выделялся, обрамленный черными волосами.

— Минус пять баллов с Гриффиндора за нахождение в коридоре в учебные часы, кажется, у вас сейчас зельеварение, мистер Уизли.

О да, ему было плевать, что я плачу, а лицо напоминает раздутый помидор,

— Бдофессор! Бы идеб в бобничное крыло, — попыталась выговорить я, потому что Рон как всегда впал в ступор перед Снейпом.

— Мисс Грейнджер, что на этот раз случилось с вами? — словно только что заметив наличие еще одного человека в коридоре, спросил он.

Рон выпал из ступора в совсем неправильной форме.

— Это всё ваши слизеринцы! — выпалил он довольно грубо. — Никак не оставят её в покое, подсыпали ей перца!

— Минус двадцать баллов за хамство, мистер Уизли, не забывайте с кем вы разговариваете, — равнодушно сказал Снейп, словно наслаждаясь тем, что задержал нас. Промедление причиняло мне еще боли.

Я практически ощутила, как ощетинился Уизли, поэтому с силой дернула его за рукав.

— Пойдёб, Дон, бдошу тебя, — проговорила я, ощущая, что ещё чуть-чуть и взвою от боли, теперь и пищевод горел пламенем…

Я была благодарна Рону за участие, а Гарри использовал эту ситуацию, чтобы повздорить с Малфоем, во имя ожидания хоть глазком взглянуть на его Метку. Что б его гриндиллоу за подмышку укусил, параноик несчастный!


* * *


Северус на секунду остановил взгляд на удаляющихся Уизли и Грейнджер, чей вид оставлял желать лучшего, и двинулся по своим делам, снова ощутив облегчение, что глупая девчонка вернулась с каникул без клыков да и вообще живая…

Глава опубликована: 28.03.2010

Часть 3 Глава 15 Манекен.

Мадам Помфри быстро нашла «противоядие» от перуанского перца в виде успокаивающего мятного отвара, обезболивающего и масляных капель для носа. Рона она сразу же выгнала, а мне посоветовала пока побыть у неё и периодически полоскать горло, которое ещё щипало, но уже не так сильно. Нос оставался красным и распухшим, а глаза были заплаканными. Внешним видом я, наверное, напоминала брошенную бойфрендом девушку после приступа истерики. Интересно, кто же это у нас такой умный нашелся, так шутить? А, главное, над кем! Над Пожирательницей Смерти! Именно поэтому я ощущала всю глупость ситуации. Ввязалась в школьные игры и получила сдачи. От скуки я стала развлекать себя солнечным зайчиком, отскакивающим от стеклышка моих наручных часов. Всё-таки больничное крыло немного угнетает, тем более, что-то я часто здесь нахожусь в последнее время. Слишком сильно это место навевает тоску. Жжение потихоньку сходило на нет, отвар Помфри помогал.

Внезапно в больничное крыло поступили еще пострадавшие: в несчастном мальчике, у которого вырос второй подбородок, сейчас болтающийся на уровне щиколоток, я узнала Вейна Забини. Первокурсник постоянно спотыкался об эту усовершенствованную часть тела. Его вела под руку профессор МакГонагалл. Она, конечно, заметила меня, сидящую в обнимку с бумажными носовыми платками на одной из больничных коек.

— О, Мерлин, Минерва, что это с ним такое случилось? — закудахтала Помфри, всплеснув руками, и сразу же подлетела к пострадавшему, чтобы помочь сесть на кровать.

— Результат неудачно произнесенного заклинания, — с укором посмотрела та на мальчика, — заклятие срикошетило в него самого.

— Вероятно, мистер Забини будет великим волшебником, раз на первом курсе ему удаются такие чудеса! — с добродушной усмешкой сказала Помфри. — Не переживайте, Минерва, всё в порядке, я мигом его вылечу, — закончила она и отлучилась в кладовку с зельями.

А декан Гриффиндора что-то сказала мальчику и пошла по направлению ко мне.

— Мисс Грейнджер, готова поспорить, вас так и тянет в больничное крыло, что на этот раз случилось? — строго спросила она, не заметив особых причин для беспокойства, кроме заплаканного вида.

Прозвенели колокола, возвестив о конце первого урока пары. Кто-то из учителей давал пятиминутную перемену между парными занятиями, а кто-то, типа Снейпа, никогда не позволял студентам отдохнуть. Но, к моему удивлению, в больничное крыло вошел именно он, а за ним Блейз, которого, видимо, предупредили о неудаче младшего братика.

— Это всё слизеринцы, профессор, — жалостливо проныла я, высмаркиваясь в сотую салфеточку. — Они подсыпали мне перуанского перца! — конечно же, это услышал Северус.

— Можно подумать, что на вас свет клином сошелся, вы прямо притягиваете неудачи, — вступил в беседу он с язвительной усмешкой в голосе.

— Я не виновата, что кому-то из слизеринцев хочется досадить мне, только потому, что я магглорожденная, — цепляясь за мимолетный разговор, сказала я.

Хочу услышать этот голос, в какой бы манере он не прозвучал, он так важен. Тосковать по Северусу я своему сознанию запретить не могла. Долго лгать о благоразумии, сдержанности нереально. Просто так избавиться от «зова сердца» невозможно, но я научилась трезво оценивать эмоции и сдерживать импульсивность.

— Думаю, проблема не в вашей крови, в последнее время вы стали слишком нервозной, — вступила МакГонагалл, нарушая мои планы; Северус вскинул бровь и прошествовал прочь к братьям Забини, расположившимся на кушетке поодаль.

А с МакГонагалл нужно быть сдержаннее, она вправе лишить меня поста старосты.

— Я не виновата, профессор, мне кто-то шлет не очень приятные сюрпризы, — отчиталась я, опустив глаза, зная, что, несмотря на негромкость моего голоса, некоторые из присутствующих навострили уши, а конкретно — старший Забини, который в этот момент смотрел на меня.

— Какие? — немного обеспокоенно спросила женщина.

— Помните, когда Лаванду окатило несмывающимися чернилами из-за того, что она пожелала открыть мою посылку? — я решила, что Гермиона рассказала бы всё своему декану. — Сегодня перед зельеварением я обнаружила на своей парте розу, продиагностировала её на чары, но таковых не обнаружила, зато в самом бутоне оказался перец, который я благополучно вдохнула.

МакГонагалл неожиданно улыбнулась, а я наблюдала за Блейзом, вернувшимся к успокаиванию брата, чей подбородок всё ещё выглядел устрашающе и лежал на кровати, свернутый в рулон. Забини, неужели не ты?

— Ну, моя дорогая, — без строгости проговорила профессор, — в ваше время дерганием косичек не обходятся.

— Что? — я уставилась на неё непонимающе.

— Скорее всего, это вовсе не угрозы ведь тот, кто это делает, не посылает вам слизняков или змей… — при этих словах я поморщилась и взглянула на компанию поодаль, никто не обращал на нас внимания...

— Мистер Забини, останьтесь с братом до того, как его подбородок приобретет исходный вид, потом идите на урок, — донесся голос Северуса, и болтовня МакГонагалл как-то сама собой отошла задний план.

Я наблюдала за тем, как Северус покидает палату. Быстрая походка, ровная, нерасхлябанная, он как всегда собран. Пора было выходить из ступора.

— То есть вы хотите сказать, что это вовсе не шутник, а тайный поклонник? Эй, Забини, это не ты мне подарки шлешь? — подначила его я, заливаясь смехом, который приносил неприятные ощущения обожженному горлу.

Слизеринец фыркнул, показывая отвращение к моей персоне.

— С чего бы мне проявлять внимание к той, у кого зубы расческой?

МакГонагалл посмотрела на него с укором и на меня в том числе, затем, всё таки вспомнив о каких-то делах, ретировалась из больничного крыла, пока я тихо хихикала. Декан не забыла дать пару наставлений. Бывают иногда приступы истеричного хохота...

— Иди, купи очки, — не в силах сдержать болезненный смех, произнесла я, — мои зубы абсолютно нормальные, а вот с твоими глазами что-то не то…

— Мисс Грейнджер, я смотрю вам уже лучше? — укоризненно сказала появившаяся в палате Помфри; в руках у неё была пыльная бутылочка, которую она искала так долго. — Тогда можете идти на урок.

Я моментально перестала трястись от хохота и шумно высморкалась, а Блейз поморщил нос с отвращением. Нет, значит, это не Забини шлет презенты, но парень, по крайней мере, не такая уж и задница по отношению ко мне. Просто подкалывает и ничего больше. Странно, на его месте я бы уже весь свой арсенал словечек выложила в сторону отвратительной сопливой грязнокровки. Он помогал своему брату пить зелье, ведь рот того немного оплыл вслед за подбородком и жидкость выливалась.

— Мистер Забини, возьмите салфетки у мисс Грейнджер, — посоветовала Помфри. — Это варево не убирается заклинаниями. — Да не вы, Вэйн! Вы сидите смирно! — хлопотала она над мальчиком, попытавшимся встать.

Блейз с опаской посмотрел на меня, обложенную рулонами отрывных салфеток, обреченно встал и стал медленно приближаться, словно я маггловское биологическое оружие, заражающее всех в радиусе пяти метров. Когда он почти «дополз», наудачу ко мне подобралось невероятно сильное «апчхи», которое было похоже на гром средь ясного неба. Парня аж передернуло, но, превозмогая брезгливость, он сделал еще один храбрый шаг, когда я со слоновьим рыком высморкалась в салфетку. Он уже потянулся к одному из рулонов, лежащих на моей кровати, когда я, вытерев нос, резко протянула ему грязный бумажный платок.

— Хочешь? — невинно спросила я.

Блейз схватил рулон и отскочил со скоростью пумы, так как до моих соплей, оставшихся на бумажке, было всего пару десятков сантиметров.

— Грейнджер, ты просто омерзительна! — выдавил он; его снова передернуло.

— Я не виновата, что ты не догадался простое Accio использовать, а решил войти со мной в контакт, — на этих словах я снова чихнула с убойной силой. — Так что скажешь, Забини, это не ты ли мечтаешь завоевать мое сердце?

— Ты чокнутая дура, Грейнджер! — вспылил парень, а в глазах на мгновение засветился ужас, будто его заразили.

Не думала, что темнокожие люди могут позеленеть…

— Мистер Забини, я вас сейчас выгоню за такие слова, немедленно возвращайтесь сюда и помогите мне, — строго проговорила Помфри. — А Вы, мисс Грейнджер, прополоскайте нос и рот еще раз, иначе отправитесь на урок в таком виде!

Только стало более или менее весело, как эта чертова ведьма всё испортила. Отчего-то я понимала странное ощущение внутри себя: это было равнодушие, затем лед, подпитываемый спокойной злобой. Мне бы ничего не стоило наслать на мадам Помфри Круцио. Интересно, почему она меня раздражает? Да, именно раздражает, что я думаю о таких вещах… Блейз явно поддерживал меня в нежелании идти на урок к Слагхорну, сегодня была тема противоядий, нужно было сварить одно из них. Я хорошо помню эту сложную тему. Трудясь над котлом, я вспотела как пробежавший кросс мамонт, успела испачкать мантию в липкой слюне саблезубой бабочки и впервые в жизни не сдать зелье Снейпу. О, Мерлин, какая же это была трагедия, прямо душевная травма! Разочарованная в собственных силах я, конечно же, не получила баллов и, естественно, не услышала поощрений от Снейпа, бывших для меня обязательными каждый урок. Я так рвалась в бой и так тяжело переживала собственные неудачи…

Удивительное время было. Я строила какие-то глупые планы, думала заполучить Северуса на блюдечке. Возраст, гормоны, давление со стороны родителя. Слишком много для бедной несчастной влюбленной девочки. Глупая юность закончилась в тот самый момент, когда я переступила порог Малфой-мэнора в обличии Северуса. Но что изменилось с тех пор? — Не знаю, скорее всего, ничего. Буду ли я снова оглядываться назад с такими же чувствами в будущем?.. Несомненно.


* * *


Я узнала увлекательную историю о том, как великий зельевар Гарри Поттер завоевал десять баллов Гриффиндору за наглость. О противоядиях в учебнике Принца Полукровки не было заметок, но Избранный предоставил Слагхорну вместо зелья безоар — камень из желудка козы, служивший противоядием практически против всех известных ядов, который Поттер благополучно выудил из ингредиентов самого профессора прямо на уроке. Рон обозлился на него, я тоже высказала своё «фе». Ещё Гарри остался после урока в кабинете и попытался расспросить зельевара о крестражах, причем, напрямую. Фантазией, как оказалось, он не блещет, а вроде бы умный парень. Естественно, за такую выходку Слагхорн его быстро осек и убрался из кабинета по своим делам, оставив Гарри в одиночестве. Профессор, конечно, догадался, что ветер дует от Дамблдора. Этот глупый разговор давал мне фору, чтобы дождаться встречи с Темным Лордом и рассказать о новой информации, решить, что делать с толстопузом. Быть может, его следует убрать…


* * *


— Гарри, спасибо тебе огромное, что воспользовался моим случаем с розой, чтобы досадить Малфою, — недовольно сказала я, выглядывая из-за книги, что читала на ужине.

— Гермиона, но я почти уверен, что это он послал тебе розу! — с уверенностью выпалил он, жестикулируя так, что задел тарелку с жирной курицей, которая спикировала со стола и угодила сидящей рядом Джинни прямо на юбку.

— Гарри! — взвизгнула она, вставая с лавочки, чтобы стряхнуть с себя жирные куски. — Поосторожнее можно?

— Ой, прости, Джинни, я всё уберу, — замельтешил Поттер и немного покраснел.

Так-так, юная надежда человечества влюблён? Очень интересно.

— Не ври, ты хотел просто повздорить с Малфоем, чтобы убедиться, — я осмотрелась по сторонам, — кое в чем. Это входит в привычку! — закончила я, мельком взглянув на пунцового Рона, которому Браун нашептывала что-то на ушко, и это что-то наверняка носило личный характер.

— Гермиона! Но я действи…

— Рон, у тебя помидорная оспа? — наконец очистив форму от пятен, захихикала Джинни, перебивая Гарри. — Сходи к мадам Помфри, а вдруг это не лечится?

— Джинни, заткнись, — буркнул тот.

Она, Гарри, я, Симус и Невилл захихикали над парочкой. Лаванда смерила сестру Рона презрительным взглядом. Ну, неужели, эта ненасытная озабоченная амазонка может злиться на кого-то помимо меня? Прогресс…


* * *


Шла вторая неделя семестра, а письма от Темного Лорда я так и не получила, хотя ждала его довольно скоро. О крестражах мы с Гарри и Роном так ничего не узнали, не считая очень увлекательной заметки в одной из книг Запретной секции: «Волхованию всех презлейшему, что до крестража, наипорочнейшего из всех волховских измышлений, мы о нем ни говорить не станем, ни указаний никаких не дадим...». Зачем тогда вообще о них упоминать? Однако подобное предупреждение давало все основания думать, что артефакт весьма ценен, опасен и важен для Лорда, если за дело взялся везде сующий свой сморщенный нос Дамблдор.

Кстати, господина директора я видела довольно редко, он все время находился в странствиях. Мы никогда не встречались с ним взглядами в Большом Зале во время трапез. Он просто не мог подозревать Рона и меня в сговоре против Гарри, что давало мне преимущество, но я все равно старалась прятать мысли подальше и выставлять на передний план что-то обыденное или темы разговоров, обсуждаемых за приемом пищи.

Поттер даже в туалет ходил с Картой Мародеров, в попытках узнать, чем занимается Малфой, но пока тот никак себя не скомпрометировал, что просто удивительно. А тот поход Драко в Выручай-комнату мы с Роном, который выложил все другу, настоятельно советовали забыть, мотивируя это тем, что хорек просто хотел отдохнуть или поразвлечься в комнате желаний. А меня всё подмывало посмотреть на шкаф, располагающийся там. Может, я что-то смогу сделать, как-то помочь починить его?


* * *


Наконец возможность представилась; нагруженная фолиантом по древним рунам, хотя в нем, конечно же, вряд ли было что-то важное, раз Драко всё еще не справился с заданием, я пошла в Выручай-Комнату в вечер дежурства. Рона я освободила от этой обязанности, потому что у него были дела «поважнее» с мисс Бон-Бон. Я просто сказала при ней, что сама справлюсь. Рон одарил меня та-аким взглядом, когда счастливая Браун накинулась на него с обнимашками от радости, что ему не придется шляться наедине со мной по коридорам Хогвартса целых полтора часа.

Прежде чем подойти к стене, за которой скрывался проход, я осторожно заглянула за каждый поворот, потому что уже дважды сталкивалась здесь со Снейпом. Гермиона говорила, что нужно сформулировать вопрос, если конкретно что-то нужно. Странно, мысли о ней не принесли боли, но неприятное ощущение все равно на мгновение проросло сквозь воздвигнутые барьеры.

— «Я хочу комнату, в которой находится исчезательный шкаф», — мысленно попросила я.

Я удивленно таращилась на то, как из стены появляется небольшая дубовая дверь. Надо же, получилось с первого раза, всё оказалось не так-то сложно. Я осторожно шагнула за порог, снова оглянувшись по сторонам. Дверь исчезла сразу же после закрытия.

Из окон исходил солнечный свет, хотя на улице был поздний вечер. Огромное помещение напоминало собой свалку ненужных вещей. Неровные горы старых учебников, какие-то свитки, неаккуратно распиханные по перекосившимся стеллажам, старые мётлы, походившие на веники и ржавые доспехи, напоминающие больше груду металла. Разглядывая всё это «великолепие», я случайно запнулась о забрало, лежащее поперек маленького коридора между брошенными вещами. В замызганных грудах тряпья явно различалось какое-то шевеление. Их я постаралась обойти как можно дальше, никоим образом не касаясь странной «живой» одежды. Света вполне хватало, чтобы различать комнату, но пока ничего отдаленно напоминающего то, что мне нужно, не было. Осмотрев несколько шкафов, наполненных всяким хламом, я, наконец, заметила среди прочих что-то высокое закрытое сероватой тканью, словно сокрытое от чужих глаз. Сорвав полотно, я обнаружила его: глянцевый шкаф, абсолютно черный, без видимых потертостей и намеков на старость, отдавал какой-то энергией, притягательной, магической, этот предмет был действительно красив в своей строгости и величественной простоте. Это был именно он, ошибки быть не может. Стоит проверить как он работает, а вернее не работает. Я взяла первую попавшуюся под руку вещь. Это был старый бладжер. Открыв дверь, я положила его в центр и закрыла, но, открыв снова, обнаружила шар-вышибалу невредимым. Вероятно, нужно какое-то заклинание? Осмотрев артефакт со всех сторон, я заметила в разных местах двери небольшие углубления, которые немного светились даже при дневном свете. Руны. Из начертанных символов я узнала все. Они были описаны в учебнике, который я держала под мышкой.

Немного наклоненная отзеркаленная буква «Z» в левом верхнем углу двери называется «Эйваз», она означает космическое древо — это устранение препятствий, высшая защита, органическое возрастание силы. Руна помогает преодолеть препятствия. Здесь скорее имеется в виду пространство и переход через него. Следующая была нарисована в середине двери в виде буквы «М», только с завышенной сердцевиной. «Эваз» — руна резких изменений и стремительного продвижения вперед, тоже пространственное значение. Я задумалась и просто назвала руны по порядку вслух. Послышался секундный звук задуваемого в узенькую трубочку ветра. Открыв шкаф, предмета я не обнаружила. Закрыла. Интересно, а как его вернуть? Но внезапно звук повторился. Я незамедлительно открыла дверь и обнаружила бладжер, но он был не целым, словно от железного мяча оторвали кусок. Наверное, Боргин с той стороны вернул его. Да, представляю Пожирателей Смерти, которые рискнут зайти туда даже после починки. Хотя я бы хотела увидеть Эйвери без куска задницы, жаль, что его посадили. Я ухмыльнулась сама себе и стала осматривать артефакт на предмет других подсказок. Больше на дверце символов не было, зато нашелся еще один внизу справа сбоку. Совсем маленький и… кажется, сделанный наспех. Руна была явно нацарапана гвоздем или чем-то оставившим подобный след. Едва заметная вертикальная палочка «l», но Малфой её наверняка тоже заметил. Руна «Иса» использована в данном случае для замораживания процесса в текущем состоянии. Вот он ответ о поломке.

Драко не может починить исчезательный шкаф из-за этой руны! Она мешает. Но он же не такой дурак? Я попыталась устранить руну магией, но ничего не вышло. Понятно, не одна я такая умная. Постаралась дорисовать руну, превратить в еще один Эйваз, но ничего не вышло. Эту отметину что-то защищало, довольно мощное заклятие. В голове не было идей, а библиотечные книги и учебники по древним рунам были изучены давно и не могли дать нуных ответов. Тем более, «Иса» — простейшая руна, и она должна стираться обычными заклинаниями. Ничего подобного я раньше не встречала. Вот так задачка. Возможно, «Магические руны Кроноса» смогут помочь, но, опять же, стопроцентной уверенности нет…

…Наудачу в коридорах Хогвартса никого не встретилось, Гарри и Рон сидели у камина в гостиной. Лаванды с ними не оказалось, но мне нужно было побыть в одиночестве, хотя вряд ли я найду ответы в своей голове. Если уж Люциус и Темный Лорд не смогли найти ничего путного, то чего уж думать мне? Пожелав ребятам спокойной ночи, я отправилась в комнату. Рыжий кот с приплюснутой мордой уже давно стал мне компанией, несмотря на наложенный Империус, он всё же иногда выпускал когти, но, в общем и целом, был паинькой. В моей комнате не было зеркал на видных местах. Я убрала их сразу по приезду с каникул, чтобы не нарываться на совесть. По этой же причине я стала закалывать волосы сзади или же заплетала их в косичку. Каштановые кудряшки, не торчащие с разных сторон, давали ложное ощущение, что я нахожусь в своем обличье. Мимолетные взгляды в отражения стеллажей в кабинетах или в любые стеклянные поверхности, конечно же, не превращались в преследующий призрак Гермионы, но приносили неприятные ощущения. Привидение жертвы еще не скоро покинет мое сознание. Наверное, я справлюсь с этим… когда-нибудь.

Я приехала в Хогвартс в начале учебного года с ностальгией, я жила чужой жизнью как своей собственной, но теперь я просто хочу вернуться домой. Хочу снять слой из тысяч масок, что деформируют моё сознание, извращают мышление и просто не дают быть собой. Живя в образе других людей, неминуемо начинаешь терять себя. Конечно, у меня такая работа, работа, которая позволит вздохнуть свободно в будущем, и я должна терпеть, но я устала… Устала…


* * *


Дело близилось к февралю, и, наконец, я получила долгожданное письмо от Грейнджеров, написанное, несомненно, под Империусом. Пятничное послание с простыми вопросами об учебе, друзьях и школе предвещало субботнее с вызовом. Это давало команду на сбор материала. Кровь Гарри Поттера. Я уже думала над тем как заполучить её. Вариантов было несколько. Я выбрала самый простой, да и случай подвернулся. Вместо обеда Гарри сам позвал меня в туалет Плаксы Миртл, чтобы снова пронаблюдать по карте за Драко. Стоило Поттеру отвернуться, как его тут же настиг Ступефай. Невербальный, конечно. У меня было время сосредоточиться. В бессознательном состоянии Гарри был удобным донором, с которого убавилось двести миллилитров крови сразу. Залечить порез и избавиться от следов оказалось просто. Спрятав флаконы в карман, я напустила на лицо встревоженное выражение и немедленно оживила парня, который естественно впал в ступор от непонимания того, что произошло. Я стала сыпать вопросами по поводу шрама, не болел ли он до этого, и у Гарри не возникло подозрений насчет меня. Поттер чувствовал усталость, а вокруг глаз залегли круги, но предложение обратиться к Помфри он отверг. Решил дождаться Дамблдора, что снова куда-то пропал из школы, и рассказать всё ему.

Позднее утро субботы я встретила в кабинете МакГонагалл, заплаканная и невыспавшаяся, с клочком пергамента в руке от родителей, что прислали дурную весть. Уже через полчаса мы вдвоем с ней стояли в светлом помещении «Дырявого котла», чей камин изредка подключали к школе. На Грейнджерах не было лица. Джеральд попытался улыбнуться, но тщетно. Улыбка вышла тяжелой, тоскливой.

— Мисс Грейнджер, я понимаю, что вам сейчас не до этого, но, пожалуйста, будьте осторожны, — сказала декан и положила руку мне на плечо.

Несмотря на строгость, она была довольно эмоциональна и переживала проблемы учеников как свои собственные.

— Мистер Грейнджер, я искренне буду надеяться, что у вашей мамы всё наладится, но не теряйте бдительности, — МакГонагалл повернулась ко мне. — Я буду ждать вас завтра здесь в пять вечера, если что-то изменится, дайте знать, — завершила она и кинула на меня последний полный сочувствия взгляд, прежде чем исчезнуть в языках зеленого пламени.

Мерлин, какая скучная сцена, изображать из себя расстройство из-за инсульта какой-то старой магглы. Ужасные издержки шпионской деятельности. На Джеральде не было лица, интересно, это Люциус ему внушил о состоянии здоровья матушки, или она действительно получила кровоизлияние в мозг, или что там стало причиной заболевания? В общем, до больницы мы не доехали, а отправились домой. Интересно, как долго эти магглы будут терпеть изменения памяти и регулярный Империус? Ничего, главное следить за ними. В больницу Эльза и Джеральд отправились одни, считая, что я в школе и не могу оттуда вырваться. А бабушка Гермионы действительно получила инсульт, только неизвестно при каких обстоятельствах…


* * *


« Время вдруг застыло, остановилось

Взгляд смотрел как-то прямо, перед собой упрямо.

Немного невинно, сквозь пыльное стекло витрины люди шли мимо,

Не замечая на ресницах иней.

В её глазах море, брильянтовых слез полное,

В окружении зеркал и мраморных стен

Глаза людей напоминали, что она манекен…».*

Что моя жизнь? Чужие отражение в зеркалах. Маски, миражи, бесконечный театр одной марионетки, двигающейся по чужим законам, принятых мной на веру. Трещина на сердце, соль на открытой ране, я имела право на другой путь, но решила потерять себя во имя цели. Жестокая правда о людях, которые стояли передо мной в зеркале... Сначала Гермиона — девушка с заплетенной толстой косичкой, призрак жертвы, который отдавался болью, а затем отец, умерший на моих руках. А что осталось от меня? Я не знаю, не знаю, просто не знаю…

Быть может, я манекен, безликий шаблон без красок и воли? Кукла с нарисованным лицом, которое в любой момент можно стереть и нарисовать на его месте новое? Да кто угодно, мужчина, женщина, ребенок, старик... Почему я вижу перед собой ненависть? Почему я ненавижу собственное отражение с волосами до плеч, отросшими за год? Намного тяжелее быть собой, видеть ту Аллегру, которой я была раньше. Жалость? О, нет, я не сожалею о выборе, просто… просто мне иногда не хочется участвовать в этой игре. Я сама сделала из себя удобное орудие…

«Внутри у неё нет сердца, нет желез

Глаза из воска, сломанный нос…»**

Я состою из изменяемой материи и никогда не буду собой, потому что я и есть совокупность всех этих обликов.


* * *


Малфой-мэнор, штаб-квартира Темного Лорда, кабинет Люциуса в дневном свете, проникающем через щели задернутых штор. Тихое место, нарушаемое лишь потрескиванием поленьев в камине. Искусственный дог возле письменного стола — вечная собака, верная и правильная, собака, которая никогда не подаст голос, но всегда будет хранить секреты посетителей. Неживые глаза, такие же, как у меня, эта комнатная статуя — словно описание моего мира: замкнутого и неживого.

Волшебник, сидящий в кресле средь проблеска дневных лучей, казался еще более бледным, а красные глаза, изучающе смотрели вглубь моей души, они никогда не дадут мне покоя. Темный Лорд находился один среди бумаг, когда я появилась из камина.

— Проблем с магглами не возникло? — отложив какие-то документы в сторону, спросил он.

— Нет, мой Лорд, всё прошло гладко.

Я подошла к нему и опустилась на колени, ощущая пристальный взгляд на затылке, поцеловала края мантии, поднялась и достала из кармана пару бутылей, ёмкостью по сто миллилитров, и поставила на стол, а так же засучила рукав и пролила свою кровь в еще один флакон. В красных глазах на мгновение появился огонек, который возвещал о том, что Лорд был доволен.

— Что-то новое узнала?

Он жестом указал на кресло напротив и облокотил подбородок на костлявую руку.

— Боюсь, эта информация вам не понравится, — готовясь к его гневу, проговорила я. — Последний урок Поттера с Дамблдором принес не очень хорошие новости.

Волан-де-Морт заметил некоторые колебания в моем поведении и терпеливо ждал, пока я соберусь с мыслями.

— Дамблдор копает под вас, он показал Поттеру воспоминания о том, как вы приходили в дом Мраксов, когда учились в Хогвартсе... — я запнулась.

— Продолжай, — во взгляде Лорда что-то изменилось, словно он понимал, к чему я веду.

— Старик почему-то сделал акцент на кольце Марволо, которое исчезло у Морфина, — проговорила я, ненароком взглянув на руки собеседника, на которых кольцо отсутствовало.

— Что ещё? — практически равнодушно добавил он.

Я не могла различить за ним эмоций, но бесстрастие этого человека все же иногда давало сбои. Я ощущала напряжение всем телом из-за тяжелого взгляда собеседника.

— Слагхорн дал старику свои воспоминания о разговоре с вами, но они были подправлены. Дамблдор приказал Поттеру добыть у Слагхорна настоящие воспоминания о … крестражах, — я не прогадала с реакцией Лорда…

От него словно отошли странные вибрации, он посмотрел на меня с оглушающей яростью, словно ища вину за происходящее именно во мне. Я ждала, больше ничего не оставалось делать. Возможен всплеск агрессии, Круциатус. Темный Лорд сейчас одним взглядом мог прикончить. Мне показалось, или змея, лежавшая кольцами немного поодаль, что-то прошипела? Очевидно, потому что Темный Лорд сразу же ответил ей на Парселтанге. Вероятно, эта информация была действительно важной, как я и предполагала. Я старалась вести себя спокойно и не комкать ткань брюк отца. Время на мгновение остановилось, и это мгновение продлилось довольно долго.

— Что ж, Аллегра, пока ты свободна, — задумчиво проговорил Лорд.

Я не отправилась к себе в поместье, а пошла разыскивать Люциуса, который должен был быть дома в субботу, ведь хозяин даже не попытался меня остановить, когда я пошла к двери, а не к камину. Хотя больше чем уверена, что ему сейчас не до таких мелочей.

Малфой-мэнор напоминал склеп. Здесь было тихо и слишком мало света в коридорах без окон. Картины как будто вымерли. Они все предались дневной дрёме и даже не сопели, что было свойственно многим нарисованным предкам Люциуса. В северной гостиной никого не нашлось. Поместье просто огромное, мне за час никого не найти. Может, он в подземельях?

— Кэрри! — позвала я эльфа, который моментально появился передо мной, вытирая мокрые ручки о белоснежное полотенце с вензелем рода Малфоев. — Где Люциус?

— Он в Министерстве Магии, — пропищал домовик, поглядывая на меня с интересом; он всегда смотрел на меня так, знал о даре. — Вам что-нибудь нужно, госпож…дин?

Что, интересно, Люциус забыл в министерстве в субботу?

— А где Нарцисса? — спросила я, решая, что нужно поскорее провести с ней беседу с глазу на глаз.

— Госпожа в библиотеке.

Хм…

— В доме есть кто-то кроме неё и Темного Лорда?

— Да, госпожа Лестрендж, она в своей комнате, — пропищал слуга.

— Ты свободен, — холодно кинула я и двинулась по направлению к библиотеке, прикидывая, сколько у меня шансов получить от миссис Малфой нужные ответы. Спросить напрямую или играть в словесную дуэль, пока она не догадается о моей осведомленности? Буду действовать по ситуации, надеюсь, Белла не испортит разговор своим внезапным появлением.

Дверь отворилась без скрипа, впуская меня в огромное помещение от пола до потолка заставленное книгами. Хозяйку дома я нашла сидящей на моей когда-то излюбленной софе с каким-то томом в руках. Она не заметила моего появления.

— Нарцисса…

Женщина дернулась и приложила руку к груди.

— Амикус? Ты напугал меня… — негромко проговорила она, так, словно боялась, что её услышат.

Паршиво выглядите, миссис Малфой...

— Ты как всегда прекрасна, Нарцисса, — вежливо сказала я, касаясь невесомым поцелуем её руки.

— Спасибо, Амикус, — женщина дежурно улыбнулась, скрывая грусть в глазах. — Люциус в министерстве.

Она заметно истощала, плечи стали настолько острыми, что придавали ей угловатость формирующегося худенького подростка. Косметические чары наверняка скрывали круги под глазами, а яркая помада и чуть более яркий макияж — тусклость взгляда.

— О, я знаю, но я пришёл поговорить с тобой, — занимая соседнее кресло, сказала я.

— Со мной? — удивленно переспросила она.

— Да, что скажешь насчет Неприложного Обета, который ты взяла со Снейпа?

Её лицо изменилось. Губы заметно дрогнули. Цисси вздрогнула всем телом, а я сидела с невозмутимым видом, рассматривая книжку, лежавшую на журнальном столике, и якобы с интересом начала листать страницы.

— О чем ты говоришь? — холодно спросила она, тщетно пытаясь изобразить невинность.

Я подняла взгляд от книги и обратилась к ней.

— Ты прекрасно знаешь, о чем я говорю, — спокойно произнесла я, наблюдая за тем, как её осанка становится всё более напряженной. — Иметь такие тайны от Темного Лорда не только опасно для жизни, но и для жизни Драко, а так же Люциуса, — предупредила я, зная за какие ниточки дергать.

— Я не понимаю о чем ты…

— Да брось, Нарцисса, если я пришел к тебе полностью осведомленный, значит, я знаю, что именно ты замешана в этом, — разглядывая смятение в её глазах, произнесла я.

Нарцисса резко встала, но я встала вместе с ней, не прерывая зрительного контакта, больше напоминающего моральную давку. Отчего она решила, что сможет избежать этого разговора? Она явно напугана и затравлена, и её маски холода слишком хрупкие...

— Сядь, Нарцисса, — практически скомандовала я. — Всё, что будет произнесено в этой комнате, за её пределы не уйдет.

Внутренние колебания, борьба с самой собой. Она строит догадки о том, откуда я знаю об этом.

— Тебе Белла рассказала? — внезапно прошипела она с презрением.

— Замечательно, об этом знает ещё и Беллатрисса! — цокнула я. — Она была скрепителем Непреложного Обета? Не ожидал, думал, у неё не может быть секретов от Темного Лорда… — надменно проговорила я, глядя на вытягивающееся лицо миссис Малфой.

— Это не твоё дело, Амикус! — оборвала она и попыталась уйти, но я схватила её запястья и внимательно посмотрела в глаза.

— Дорогая Нарцисса, это как раз моё дело, если ты не хочешь, чтобы Темный Лорд о чем-то узнал.

— Ты угрожаешь мне? — ядовито выплюнула она, пытаясь вырваться, но я не позволила.

— Предостерегаю на будущее, — с надменной улыбкой сказала я. — Уверяю, я никому ничего не скажу, так уж вышло, что я знаю о задании твоего сына.

Она пыталась скрыть удивление, но получалось скверно.

— Ты, ты… Темный Лорд сказал тебе?

— Нет, у меня свои источники, и я могу сказать, что, вероятно, смогу помочь Драко, если ты скажешь мне суть клятвы, — начала я цепляться за любые возможности.

Повисло напряженное молчание. Она раздумывала, взвешивала то… что было уже давно взвешено.

— Но как тебе поможет знание условий…

— Поверь, поможет, — спокойно произнесла я. — Я бы не стал спрашивать за ненадобностью.

Видно было непонимание, но в то же время безысходность матери, чей сын пытается решить неразрешимую задачу и выполнить опасное задание. Она потихоньку сдавалась, и я осторожно отпустила её запястья.

— Амикус, — как-то робко произнесла она после весьма холодной речи. — Я, я боюсь за него.

— Ближе к делу, Нарцисса, не стоит дожидаться, пока Темный Лорд или твой муж решат заглянуть сюда, чтобы взять том какой-нибудь книги…

Пыльные стеллажи книг, отдающие эхом каждое слово. Библиотека — место мыслителей, место для важных разговоров и для тихого отдыха…

— Северус… Он пообещал защищать Драко, — начала она обреченно. — И он обещал выполнить задание за него, если у Драко не получится.

— Это всё? — спросила я, осторожно пряча эмоции, которые подрывали внешнее спокойствие.

— Да, — ответила она. — Амикус, прошу, ничего не говори Темному Лорду и Люциусу, они…

— Тебя прикончат? Да, вероятно, ты просто не знаешь, кто такой Снейп, — елейно проговорила я, незаметно передвигая руку к карману, где находилась волшебная палочка.

В глазах Нарциссы появился животный страх и моментальные слезы, она закрыла лицо руками и горько заплакала, даже не заметив направленной на нее палочки. Какой удобный момент.

— Обливиэйт…


* * *


Я не смела и носу показывать в кабинете, где находился Темный Лорд. Так что имело место быть отсечение от собственного дома, а за границу наносимости Малфой-мэнора не очень-то хотелось идти, всё-таки поместье находилось в центре огромного куска земли. Положив нога на ногу, я расположилась в западной части замка в небольшой и довольно уютной гостиной, где обитали два замечательных дирхаунда, которые меня сразу же узнали и завиляли хвостами. Поглаживая длинные носы и морды, я расположилась на софе напротив огромного окна, выходящего в заснеженный сад с ледяными скульптурами, заметенными снегом. В голове вертелось множество мыслей. Слишком опрометчиво повел себя Снейп, дав Непреложный Обет Нарциссе. Он практически согласился убить Дамблдора своими руками. И где здесь смысл? Почему в рассудке получается какой-то сумбур? Но Снейп просто не сможет убить старика, иначе станет бездомной собакой...

В сердце внезапно все похолодело, неужели он собирается нарушить клятву? Да как такое может быть? Он же умрет! А как же шпионская деятельность, а как же я?

Глава опубликована: 30.03.2010

Часть 3 Глава 16 Крестраж.

Он дремал на диване; аристократ, магглоненавистник, слуга Лорда. Свободная поза сна, скрещенные руки, совершенное отсутствие всякого рода беспокойств...

Аллегра всегда была немного странноватой. Она могла быть равнодушной, жестокой стервой без моральных принципов, но иногда горько плакала на его плече хрупкой и безнадежно несчастной маленькой девочкой. Такие моменты были редкостью, но пока случались. Люциус мог прочитать Аллегру как открытую книгу, но в издании встречались замысловатые выражения с двойственным смыслом. Она была тайником, простой коробкой с двойным дном. Самое ужасное, что ему нравилось быть с ней, нравилось утирать её слезы и быть защитой для молодой девушки, ввязавшейся в сложную игру. С одной стороны Люциус оправдывал себя тем, что попросту выполняет обещание перед Амикусом следить за ней, но было ли это оправдание, в действительности, тем, что он чувствует? Много раз он спрашивал себя, зачем на самом деле хочет находиться рядом? Ответа не было, хотя что-то подсказывало тот самый ответ, но это что-то отгонялось куда подальше, как только вспыхивало внутри.

У него не было сил злиться на самого себя; в глазах стоял туман, мышцы болели, возможно, за небольшую неудачу в министерстве он не должен был получать такое сильное наказание…

— Люциус? Что с тобой? — вырвал из мыслей мужской голос.

Он и не заметил, как она проснулась. Приняв сидячее положение, «Амикус» потер ладонью лицо и посмотрел на него. От внимательных глаз не укрылись дрожь и испарина Люциуса, что подошел к софе, просто сел рядом, положил руки на трость и прислонил к ним лоб. Только при ней он мог показать слабость, возможно, впервые. Ему было плохо…

— Люциус, что произошло? — тихо, неуверенно, словно не в мужском тоне произнесла она голосом отца, и её ладонь легла на его вздрагивающую спину, покрытую теплой мантией, ведь он даже не подумал раздеться.

— Темный Лорд сегодня не в духе, — ответил он хрипло, сухо.

Ладонь, поглаживающая спину, остановилась.

— О, Мерлин, это из-за меня…

Он повернул голову в её сторону, плевать, что перед ним сидел Амикус, это была она. Карие глаза мага выразили испуг, перешедший в чувство вины. Вместо того чтобы беситься, злиться и высказывать, как он бы сделал это с любым, Люциус просто улыбнулся, правда улыбка получилась вымученной.

— Ты права, у меня от тебя одни проблемы, — выдавил он и ухмыльнулся.

Молчание, начало самокопаний. Она не понимает шуток, Аллегра словно морально отодвинулась от него, затем просто достала волшебную палочку и в тишине стала проводить диагностику состояния Люциуса. Она вызвала Кэрри и попросила принести восстанавливающее зелье.

— Что произошло?

— Ничего особенного, нужно было подставить кое-кого, но помешало постоянное присутствие Кингсли Бруствера. С некоторых пор за мной усиленно наблюдают разные авроры, — ответил он, наконец, поднимая голову. — Даже в уборную без чужих глаз не зайти.

На его лбу на мгновение появилась болезненные морщинки.

— Аллегра, что могло так сильно разгневать Темного Лорда? — Люциус и не ожидал услышать ответ на свой вопрос…

— Тише, Люциус, осторожнее с именами, — она немного помедлила и, наконец, продолжила со вздохом, потерев пальцами переносицу: — Я не могу тебе сказать, он запретил мне.

Он лишь ухмыльнулся, откупоривая бутылочку с восстанавливающим зельем, принесенную эльфом, и выпивая её залпом.

— Тайны, кругом тайны. Он распределяет информацию так, словно не доверяет нам, — с тенью досады произнес Люциус.

— Думаю, это просто осторожность, — сухо произнесла она.

— Но если бы ты знала о плане Драко изначально, проблемы с исчезательным шкафом не было, и потом где мы теперь найдем эту идиотскую книгу? Я уже даже думал, что можно как-то использовать Грейнджеров или перехватить камин… Ты же перемещаешься из Хогвартса домой…

— Исключено, слишком много проверок…Ты же понимаешь…

— Понимаю, — как-то обреченно прервал он.

— Люциус, на шкафу начертана руна «Иса», она мешает…

— Я знаю, — перебил он снова, — Драко говорил, я искал любые сведения, но всё тщетно, я натыкался на одни и те же заклинания, но они не могут стереть её. Возможно, ответ написан в «Рунах Кроноса», но и в этом я не уверен. Мерлин, я уже ни в чем не уверен.

Аллегра с досадой скривила губы.

— Понимаешь, если не удастся починить шкаф, значит у Драко не будет поддержки. Темный Лорд непреклонен.

— Значит, это сделаю я, — равнодушно произнесла Аллегра. — Даже в облике Драко… Я смогу уйти, у меня есть шанс благодаря дару, и потом, Люциус, Драко далеко не один, у него есть Блейз и я.

— У тебя своё задание, — довольно резко осёк тот, за что получил новый удар боли в шее.

Споры бесполезны, она не Нарцисса, пытающаяся брать измором.

— Я сделаю всё, чтобы помочь ему, черт, я уверена, что мы что-нибудь придумаем.

Разговор — пустой и бессмысленный, двое мужчин сидели в западной гостиной, больше не желая разговаривать. Люциусу всё еще было не по себе от сильного Круциатуса, а так же раздражало то, что в доме находилось несколько человек, из-за которых атмосфера была напряженной. Просто хотелось расслабиться…

— Идем в твое поместье, — внезапно сказал он, осторожно вставая и искривляясь в новом неприятном ощущении ломоты в теле.

— У тебя больше нет дел на сегодня?

— Очень на это надеюсь, — проскрипел он, доставая волшебную палочку из трости и подходя к небольшому камину из камня. — Кажется, у тебя были домашние дела.

— Люциус, может, тебе лучше прилечь и не стоит, а у меня действительно накопилось много бумаг, — обеспокоенно сказала она.

— Я сам знаю, что мне нужно, я не хочу находиться в этом доме! — резко оборвал тот, открывая каминную сеть.

Люциус слышал, как скрипнули пружины софы, когда Аллегра встала. В этот момент послышались приближающиеся шаги, и в гостиную вошла Нарцисса. Она посмотрела на мужа и ужаснулась.

— Люциус, что произошло, что случилось?

Мерлин, одни и те же вопросы. Раздражение и даже злоба моментально образовались в его сознании. Голова трещала по швам от боли, а забота жены была абсолютно ненужной.

— Всё нормально, — спокойно ответил он. — Мы с Амикусом отлучимся на несколько часов.

— Это Лорд с тобой такое сделал? — не унималась Нарцисса; достав из кармана белоснежный платок, она начала стирать пот с его лба.

Люциус, несмотря на слабость, с силой откинул её руку в сторону.

— Всё нормально, Нарцисса, — продолжая тренировать сдержанность, продолжил он; еще немного и супруга выведет его из себя одним своим присутствием.

Она отступила от него, в очередной раз убедившись в собственной ненужности, и одарила мужа ледяным взглядом, в ответ получив более чем аналогичный. А Аллегра, стоя в стороне, просто покачала головой из стороны в сторону, нет, не усмешка, что-то иное было в карих глазах Амикуса…

— Ты придешь на ужин? — очевидно что-то понимая, произнесла Цисси.

Раздражение, неприятное, колючее, нужно держать в себе, говорить язвительное в ответ сейчас неуместно. Столько месяцев убеждать себя, что Нарцисса ни в чем не виновата, это он, Мерлин, это он отравляет ей жизнь своим равнодушием и изменой, о которой жена никогда не догадается! Словно в странное опровержение тех мыслей Нарцисса посмотрела на Амикуса, в чьих глазах читался холод, абсолютное превосходство и бесстрастие. Аллегра знала свою роль и не чувствовала никаких неудобств, глядя в глаза жены любовника. Волк в овечьей шкуре, эта девушка никогда не упустит своё, пойдет прошибать лбом каменные стены за собственные цели и прихоти. Совесть постепенно проходит как долговременный недуг...

— Доброго вечера, Нарцисса, — протянул «Амикус», принимая дамскую ручку для поцелуя на прощание.

Почему-то сейчас Аллегра вызывала у Люциуса отвращение своей игрой, по-хозяйски играя чужим душевным состоянием, улыбаясь несчастной жертве обстоятельств в лицо. Она взяла щепотку летучего пороха и исчезла в языках пламени. Нарцисса не сказала ни слова больше, лишь в расстроенных чувствах осталась в западной гостиной, наблюдая за тем, как Люциус исчезает в камине.

Когда он появился в кабинете поместья Кэрроу, Аллегра уже сидела перед раскрытой папкой с документами и с пером в руке. Через мгновение появилась Диппи с подносом в руках. Чай с имбирём, много имбиря… Лучшее средство от стресса — это афродизиак. Люциус вскинул бровь.

Мужская жилетка хозяина дома была небрежно сброшена на софу. Черные волосы, брови с волевым изгибом, прямая осанка и покусывание кончика пера, она была собой…

— Может, лучше виски? — немного раздраженно произнес Люциус, с отвращением глядя на ароматный чай.

— Лучше чаю, не думаю, что в половину пятого вечера алкоголь актуален, тем более мы можем понадобиться хозяину, что вполне вероятно, исходя из его состояния, — каким-то странным, чуть саркастичным голосом проговорила она.

— Аллегра, тебе не кажется, что ты говоришь пренебрежительно о нем?

— Нет, — коротко ответила она, снова опустив взгляд в документацию и поставив подпись. — Люциус, ты рылся в моих бумагах?

Ему оставалось совсем немного для того чтобы окончательно выйти из себя. Ноющие мышцы дополняли картину ярости рассудка.

— Если ведение отчетности и расчет расходов ты называешь именно так, то да, я рылся в твоих бумагах, — язвительно произнес он.

Она тут же стушевалась:

— Прости, я не хотела так грубо выражаться, не знаю, что на меня нашло, — совершенно равнодушно сказала Аллегра, проставляя подписи почти не глядя, но потом она просто встала, отложила бумаги в ящик и совершенно в ином тоне добавила: — Люциус, спасибо, правда, ты сэкономил моё время.

— Темный Лорд приказал помогать тебе, пока ты в Хогвартсе, — вставил он, чувствуя, как постепенно пропадает ломота в теле.

~~

В этот момент он был похож на побитую загнанную собаку, возившую сани в одиночку. Люциус был сам не свой. Серые глаза подобно дару медузы Горгоны могли превратить в камень, а вернее в лед. Все его недостатки укладывались в один взгляд. Получил Круциатус из-за меня… Что ж, это всего лишь стечение обстоятельств, я не могла не рассказать хозяину о крестражах, даже зная, что потом он будет мучить Люциуса. А Нарцисса… Темный Лорд прав, она слаба и тянет мужа на дно. Жизнь одинокой женщины в стенах огромного поместья, должно быть, угнетает, а тем более нахождение в доме Волан-де-Морта и попытки скрыть Непреложный Обет от самого сильного леглимента человечества. Вероятно, Лорд и не догадывается, какую свинью может подложить жена его верного соратника. Если Северус и дал клятву, то у него не было возможности выкрутиться, а смерть Дамблдора приведет его к статусу самого приближенного слуги Лорда, вернет веру в его преданность... Но меня теперь не обмануть…

Это значит, что старик и смерть свою попробует вплести в интригу. Знание, взвешивание всех за и против, возможно, этот вариант безумен, ну зачем директору умирать, когда он так нужен Ордену Феникса и Поттеру? Нет, этот вариант невозможен, самая бредовая мысль из всех. Вероятно, мне не стоит так переживать и ломать себе голову из-за этого чертового Непреложного Обета, он никому, в сущности, не причинит вреда.

Когда я с Люциусом, дыра в моем сердце на время затягивается. Нельзя ни в коем случае терять это ощущение ложного счастья. В нём есть жизнь, в этом мужчине сосредоточена какая-то странная энергия, что заставляет наши ауры соприкасаться и сливаться в единое целое. Люциус склеил меня из мелких осколков юношеского разбитого сердца, и он до сих пор поддерживает эту конструкцию. Я знаю, почему я нужна ему… иначе его мир рухнет, как рухнет и мой. Его раны, созданные им самим, тоже затягиваются, пока я рядом. Любовь ли это? Темный Лорд решил что да, но может ли он знать хоть что-то о любви, если никогда не испытывал её? Гарри Поттер, будь он неладен, поведал много увлекательных теорий. Я знаю о хозяине намного больше чем другие…

~~

Что было в её глазах? Мысли, рассуждения, разглядывая Люциуса, Аллегра о чем-то думала, словно решала для себя какую-то дилемму. Главное, что она не хочет раздражать его. Возможно, ищет путь к спокойствию, пытается узнать его мысли или просто созерцает человека, застывшего с чашкой крепкого чая в руках. Ищет момент, ловит эмоции, будто волны волшебного радио. Пристальный взгляд, уверенный шаг по направлению к нему и порывы власти. Аккуратный звон чашки, вернувшейся на белое блюдце, и нахождение правильного решения. Она способна мыслить и понимать его желания. Аллегра может сказать лишнее, но никогда ничего не будет ждать толчков к действию — никаких подсказок, голые инстинкты, он сам так научил…

Женские руки и нежные, но настойчивые губы, пальцы, аккуратно перебирающие пряди волос, и улыбка, на этот раз искренняя. Мужская одежда — как глупо, неестественно и так возбуждающе, когда скрывает юное женское тело. Его ладонь протиснулась между пуговицами серой рубашки Амикуса, когда прикусывания мочки уха заставили подавать Люциуса признаки жизни, а тело забывало о боли, отдаваясь на волю чувствам. Волнующие изгибы и пульс, разливающийся по венам. Не время для утех, ведь за окном едва вечереет, но эта чертова ведьма спасала его от стрессов, так же, как умел спасать её Люциус. Плавающее состояние и боль уходили, напряжение спадало, забирая с собой стресс, а может, зелья стали действовать вовремя. Утопия для каждого, разделение желаний, полное понимание мыслей друг друга. Они превратились в идеальных любовников. Губительная сила и власть прикосновений, подрагивающие губы и тихий шепот одежд, сброшенных на пол. Её рубашка, бесформенно висящая на худых плечиках и аккуратная небольшая грудь, которой можно было любоваться. Сила молодости в упругости, в импульсивности и постоянном влечении. Незрелая женщина, только недавно узнавшая все прелести постельных отношений, она была великолепна, когда закрывала глаза и откидывала голову назад в порыве страсти. Она так прекрасна в сбивчивом дыхании вздымающейся груди и неописуема в собственном восторге. Коварная улыбка и страстно закушенная губа, влажные поцелуи и настойчивые коготки на мужской спине, сжимающие плоть до потрясающей дрожи. Негромкие стоны… Аллегра была на нём, не позволяла делать лишних движений, заботилась о том, чтобы им обоим было хорошо, и он замечал, как из головы вытаскивают спицы, одну за другой убирают причины переживаний.

Руки, сжимающие её бедра, и вожделенное лицо мужчины, сознание, ускользающее в иную реальность... Ещё ни одна женщина не делала его таким удовлетворенным, счастливым. Только её прикосновения заставляли проходить неописуемую магию по телу. Несомненно, Аллегра получала удовольствие от своей власти, а черные волосы прилипали к взмокшему телу, оставались на губах, сексуально вздрагивающих от ощущения заполненности. Он знал её и раскрывался так легко и непринужденно, переставая искать оправдания своим чувствам в такие моменты. Он любил то, как она касается его лица, проводя по щеке бархатными пальцами, он любил смелость её начинаний, когда Аллера брала то, что хотела, как любил её восторженные стоны и тихое: «Люциус…», срывающееся с розовых губ на пике наслаждения. Он просто любил её…

А дальше — размеренное тёплое дыхание на его плече, согревающее кожу, спокойное окончание страсти и простая нежность поцелуев. Её улыбка растапливала лёд в его глазах. Люциус учился у неё по-новому осознавать жизнь и брать из неё только особенное, брать её, забирать тело и душу. Хрупкая ладонь, поглаживающая его живот... Дурацкая узкая софа, неудобная, но правильная, уютная. Два человека на маленькой площади, запутавшиеся в рубашке острые плечи, и его пальцы, выводящие на них узор. Молчание, приятное и безболезненное, им было хорошо даже в тишине, каждый улыбался своей маленькой радости — еще одному мгновению, проведенному вместе. Так легко можно было забыть об обязательствах, заданиях и проблемах, забыть о Нарциссе — ни в чем не виноватой женщине, у которой остался только один человек, ради которого стоило жить — это сын. Вся её любовь предназначалась только Драко, так как более никому не была нужна. Сама по себе фигура Цисси была бесполезна на шахматной доске. Люциус искренне не хотел отравлять жизнь супруге, но он сделал это еще много лет назад, когда не посмел перечить отцу о выборе невесты. Ничего не изменить и не вернуть, на её месте могла быть другая. Остается только ждать окончания войны, когда всё решится, когда партия будет сыграна и не будет неизвестности…

Возможно, будущее не будет столь прекрасным, как хотелось бы. Может, именно военное положение связывает Люциуса и Аллегру, а дальше заставит забыть друг о друге. Она молода и перспективна, её судьбой никогда не будет повиновение мужу. Взгляд хищницы… Пара для неё — молодой, такой же, как она, сильный маг, способный дать фамилию её детям, юноша с хорошими манерами и вместительным кошельком. Люциус почему то представлял рядом с ней собственного сына, просто прикидывая варианты, и содрогался от этой мысли.

Эгоистичный, он понимал, что никогда не сможет отпустить её, не отдаст никому. Радовала одна мысль, что её мышление относительно Снейпа изменилось. Смиренная любовь не отступила, но перекрылась разумом, осознанием бессмысленности подобных чувств. Сильная, она научилась бороться с собой и побеждать низкие позывы слабости. Отпустить «несбывшееся» Аллегра пока была не в силах, но старалась изменить себя и перестроить мир, намеренно игнорировать истинные желания и порывы. Только одно то, что она лежит в его объятиях и блаженно вздыхает, свидетельствует о том, что даже в Хогвартсе, постоянно встречаясь с предметом своих воздыханий, она отгородилась от своего «я». Уверенность, сила, она перестала поддаваться на провокацию сердца…

~~

Тихий шепот редких хлопьев снега на улице и обогретое помещение, в котором пахло страстью. Такой аромат не скоро выветрится. Приторный запах объятий и нежности, теплый взгляд серых глаз. Абсолютная расслабленность, домашние дела за чашкой кофе. Его палец, указывающий на цифру на бумаге. Случайный просчет, мой шутливый удар по лбу. Складывалось впечатление, что так было всегда. Уютно и как-то наивно, идиллия отношений и иногда легкие поцелуи с привкусом кофе. Иначе быть не может…

Мы просидели в кабинете до одиннадцати вечера, ожидая возможных вызовов, но их не случилось. Темный Лорд не давал о себе знать. Вся бумажная работа была завершена, усталость чувствовалась в теле, такая приятная и невесомая, не навевающая тоску, а, возможно, наоборот, дающая новый толчок к развитию событий. Его любовь грела меня так сильно, что не хотелось возвращаться в Хогвартс, который я успела возненавидеть вместе с его обитателями. Я не хотела видеть Снейпа, чтобы он вновь перечеркнул все то, чем я надышалась в незапланированные выходные. Но это неминуемо, взгляд черных глаз и новое затмение печали в душе, разрывающее непониманием и неразделенными чувствами. Моя любовь к нему никогда не будет прежней, властной и чарующей, как аромат горьких трав, которыми от него всегда пахло. Она не будет давать ощущение счастья и самодостаточности, любовь не станет ворошить голову бредовыми слезами и попытками самоубийства, нет, эта любовь переросла свою глупость, превратила мою жизнь в расчет, но она не иссякнет.


* * *


Я готовилась к отбытию к Грейнджерам, так и не получив приглашения Темного Лорда на рандеву. Свежая и легкая, я должна буду изображать горечь из-за какой-то магглы, когда вернусь в Хогвартс. Надоело играть и притворяться другим человеком, я просто хочу быть собой и находиться дома. Я насытилась приключениями и шпионажем, осточертели разговоры Поттера по поводу Темной Метки Драко и его задания. Я утешала себя только одной мыслью — в школе всё ещё будет Северус, человек не смогший избежать глупого Непреложного Обета Нарциссы. Безумство, которое сможет спасти Драко от Азкабана. А вдруг Снейп действительно убьёт Дамблдора? Пока Темный Лорд терпеливо ждет действий от Малфоя-младшего, но скоро он устанет и прикажет выполнить задание напрямую. К чему это приведет? К катастрофе… Великий волшебник Альбус Дамблдор разотрет Драко в порошок, слишком просто. Не представляю, почему Волан-де-Морт до сих пор не рассказывает мне об этой миссии.

Но все-таки он решил вызвать меня перед отбытием в школу. На лице холодное выражение, полное отсутствие вчерашней ярости и расчет в красных глазах. Сдается мне, Темный Лорд провел эти сутки в размышлениях. Я боялась гнева, но его не было, взгляд изучал, искал подтверждение, полную преданность, силу духа. Он верил мне, но у каждого человека найдется что-то сокрытое. Я знала, что смогу узнать многое сегодня, но время поджимало. Уже через сорок минут меня будет ждать МакГонагалл в «Дырявом котле», а еще нужно успеть разобраться с памятью Грейнджеров.

— Я не задержу тебя надолго, — проговорил он, наблюдая за моим невольным поглядыванием на настенные деревянные часы. — Мне нужна одна услуга.

— Любая, мой Лорд, — осторожно сказала я; странно, он говорит не в приказном тоне, что бы это могло значить?

— Ты должна кое-что достать мне из Хогвартса, — все так же внимательно глядя на меня, сказал Лорд. — В Выручай-комнате спрятана одна вещь, принадлежащая мне, ты должна как-то вынести её из замка в следующий раз, вероятно, с этим будут некоторые сложности. Насколько я знаю, в Хогвартсе есть детекторы Темной Магии.

— Да, Мой Лорд, их использует Филч, но нигде больше подобного нет.

— Значит, ты должна будешь обойти его в следующий раз. Аллегра, — он стал постукивать костяшками пальцев по столу, — это очень важно и об этом никто не должен знать.

Я лишь заторможено кивнула, понимая серьезность поручения.

— В комнате со спрятанными и забытыми вещами находится диадема Кандиды Когтевран, вероятно, ты слышала о ней, — Лорд дождался, пока я медленно кивнула, вспоминая историю артефакта, принадлежавшего одной из основательниц Хогвартса, дарующем ум тому, кто его наденет. — Она находится на статуе каменного мага в парике, статуя стоит на одном из старых буфетов. Думаю, диадем там больше нет, поэтому ты легко найдешь её.

— Когда вы меня призовете?

— Полагаю, через несколько недель, и, Аллегра, эта вещь очень опасна, ты должна будешь забрать её перед самым вызовом, постарайся не прикасаться к ней, это для твоего же блага, — осторожно заметил он.

— Проклятие?

— Нет, думаю, ты и сама скоро узнаешь цену этой вещи, Дамблдор расскажет обо всём Поттеру. Это длинная история, на которую у тебя сейчас нет времени. Запомни, всё, что ты узнаешь, откроет тебе множество тайн обо мне, очень тёмных. Ты единственный человек, который будет знать обо мне практически столько, сколько знаю о себе я сам, это может напугать тебя…

— Мой Лорд, ваши тайны я унесу с собой в могилу, но что прикажете делать со Слагхорном? — чувствуя дрожь в теле, произнесла я, становясь на еще один шаг ближе к Темному Лорду.

Он встал с кресла и отправился к окну, словно мыслитель, ищущий ответы в стихии, Волан-де-Морт вглядывался в заснеженный сад, размышляя о правильности своего решения. Его тайны и так могли открыться мне в будущем, но он счел нужным проявить доверие, естественно в собственных интересах. Он не имел выбора, кроме как положиться на меня.

— Ничего уже не сделаешь, смерть Слагхорна ничего не изменит, только может помешать тебе.

Я пыталась свести концы с концами, проводя аналогию между вчерашним и сегодняшним разговорами. Ответы могли лежать на поверхности…

— Мой Лорд, диадема это крестраж?

Любопытство было преждевременным. На мгновение повисла тишина, я могла ожидать Круциатус за наглость, но моральная пытка будет хуже. На удивление Лорд оказался куда более терпелив, чем я ожидала, возможно, сыграло то, что мне нужно вернуться в Хогвартс целой и невредимой.

— Да, Аллегра, это крестраж, а теперь иди… — казалось, он с титанической силой сдерживал раздражение, но вибрации воздуха напоминали о том, что долго терпеть моё любопытство он не сможет.

Я поспешно удалилась, понимая, что его сдержанность может иссякнуть, и тогда не миновать наказания…


* * *


Грейнджеры поддавались различным заклятиям довольно легко. Удивительно, как просто мне давалось заклятие замещения памяти, видимо, за время практики натренировалась. Я надеялась, что однажды к ним не вернется память, иначе они попьют нашей крови и их придется убить. От этих мыслей я поежилась, вспоминая о Лорьене, встречи с которым к счастью удалось избежать. Были ли у меня шансы на спасение от его клыков? Защита Тёмного Лорда… Я должна сделать всё, чтобы хозяин не скормил меня своему «компаньону». Перспектива быть съеденной внушала ужас, и мурашки пробегали по телу всякий раз, когда память услужливо подкидывала картинки великолепного аристократа с бледной, как снег, кожей с сетью капилляров и вен под ней, с невероятно красивыми синими глазами и черными, как смоль, волосами.

МакГонагалл ничего не заподозрила, встречая меня в «Дырявом котле», она вежливо осведомилась о состоянии здоровья матери Джеральда. Элизабет Грейнджер находилась в коме, подключенная к аппаратам. Шансов на возвращение в сознание практически не было. Я с отвращением изображала из себя убитую горем внучку. Как же я ненавидела Грейнджеров, МакГонагалл и всех остальных, с кем придется прожить еще несколько недель. Я хотела вернуться домой, хотела другое задание, никогда не думала, что могу так сильно невзлюбить Хогвартс, но, тем не менее, у меня были дела и задание, а так же мало-мальская помощь Драко. А ещё крестраж, принадлежащий Тёмному Лорду, мне было действительно интересно что же это такое…


* * *


http://www.pichome.ru/cn

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО В КОНТАКТЕ В НАШЕЙ ГРУППЕ "ПЕЙРИНГИ ЧТО НАДО" ТАК, ПРОСТО ПОПРИКАЛЫВАЛАСЬ.

ВЕЧНО С ВАМИ, ШИНИГАМИ.

Глава опубликована: 01.04.2010

Часть 3 Глава 17 Подозрение.

Февраль выдался отвратительным, снег вокруг Хогвартса стал потихоньку таять, оставляя серые лужи на лужайках. Лиловые тяжелые тучи нависали над замком, вводя в кладбищенское уныние всех обитателей. Из-за того, что окрестности превратились в океан грязи, а непрекращающийся дождь со снегом стал причиной множества сопливых носов, уроки аппарации решили проводить в Большом Зале, где на время сняли антиаппарационный барьер в пределах помещения.

Дождь нещадно бил в высокие окна, заставляя стекла дрожать и издавать устрашающие звуки. Волшебный потолок смутно клубился над учениками, толпившимися перед деканами факультетов — профессорами МакГонагалл, Снейпом, Флитвиком, Стебль и низеньким волшебником, который и у меня пару лет назад вел уроки. Он почти не изменился, разве что стал ещё прозрачнее. Почти что призрак с едва различимыми, практически невидимыми ресницами и бледной невесомой кожей. Кажется, что еще немного, и он совсем растает. Может аппарация так сильно влияет на материю? Я задавалась этим вопросом в начале седьмого курса, но не думала, что встречу его вновь, считала, что он окончательно «исчезнет». Рон с тоской поглядывал на нас с Гарри, находясь в компании своей… возлюбленной и её подружки Парвати. Поттер в свою очередь с интересом наблюдал за Малфоем и Забини, что-то оживленно обсуждающих шепотом поодаль. Кажется, ребята спорили или даже ругались. К ним подключились Кребб и Гойл, ну неужели эти гориллы в курсе событий? Всё возможно в сложившейся ситуации…

— Малфой, потише и повнимательнее! — рявкнула профессор МакГонагалл.

Все оглянулись. Малфой залился тусклой краской и с разгневанным видом отскочил от Блейза. Я бросила быстрый взгляд на Снейпа, тот тоже выглядел рассерженным, хотя не столько невоспитанностью Малфоя, сколько тем, что МакГонагалл сделала выговор одному из его подопечных. Как обычно, Северус, хорошо играешь свою роль, на самом деле тебе наплевать на слизеринцев. Внезапно он резко повернул голову в мою сторону, забрав возможность адекватно мыслить. Почувствовал? Услышал? Мерлин, стоит поменьше думать и выставлять барьеры посильнее. Он искривил рот в едва заметной надменной гримасе и продолжил наблюдение за поведением своего факультета, а если быть точной, то конкретно за Драко и Блейзом, пока преподаватель аппарации объяснял все правила и преимущества перемещения.

— А теперь прошу всех встать так, чтобы перед вами осталось пять футов свободного пространства.

Началась толкотня, студенты разделялись, налетали друг на друга и громко требовали, чтобы им очистили место. Деканы переходили от ученика к ученику, расставляя их по местам и прекращая споры. Гарри, конечно, уличил момент и понесся в сторону слизеринцев, но путь ему перегородил Снейп, причем он пытался что-то втолковать какому-то нерадивому студенту, Гарри, поймавший на себе внимательный взгляд профессора, пошел обратно, но меня на месте уже не было. Я стороной обошла толпу и встала за спиной Кребба, который был настолько неразворотлив, что вряд ли заметил бы за собой притаившегося гриффиндорца. Отсюда я буду слышать разговор Забини и Малфоя, нужно знать до чего они дошли в решении проблемы. Гарри мотал из стороны в сторону в поисках меня, и, наконец, заметил. Я приложила палец к губам и заговорщицки улыбнулась. Он улыбнулся в ответ, уж лучше я услышу информацию, чем он. Все равно совру…

Снейп вскинул бровь, обнаружив меня среди своих студентов, он открыл было рот, но его перебила МакГонагалл, что-то спросившая в этот момент. Он нехотя повернулся к ней и вроде бы потерял интерес к шпиону. Я медленно выдохнула, такое ощущение, что нахожусь на смертельно-опасном задании. Ухмылка озарила лицо. Я расслышала невнятное бормотание Кребба, интересно к кому он вообще обращался и по-английски ли? Но на удивление его поняли, Драко резко развернулся к своему верному телохранителю, мне пришлось маневрировать и спрятаться за амбалом так, чтобы ни у кого и в мыслях не было, что здесь кто-то может быть.

— Не знаю я, сколько еще, понял? — крикнул ему Малфой раздраженно, но Блейз сдержал выпадки друга, схватив его за плечо.

— Это займет больше времени, чем мы думали, — донесся голос Забини, едва различимый в шуме голосов студентов, разглядывающих появившиеся деревянные обручи.

— Слушай, Крэбб, чем я занят, это вообще не твоего ума дело. Тебе с Гойлом следует просто исполнять приказ и стоять на страже! — прошипел Драко, но тут раздался оглушающий приказ, исходивший от всех четырех деканов.

— Тихо!

Гвалт прекратился, оставив после себя звенящую тишину, в которой вырисовывался треск оконных рам, задуваемых всеми ветрами. И в этой тишине я вновь заметила брезгливый взгляд Северуса, обращенный в мою сторону. Всё что почувствовала я — это неприятный комок в горле, который удастся проглотить еще не скоро. Черные глаза въедались в сознание, хотя не знали какой чарующий эффект имеют. И тут сработал давно забытый рефлекс, неприемлемый, тот, которого я избегала уже давно. Лицо превращалось в спелый помидор, щеки горели под напором власти его взгляда. Неуютно. Я испытывала самые плохие из человеческих эмоций, потому что они были детскими, превращали меня в нашкодившую школьницу. Хогвартс очень плохо на меня влияет…


* * *


Северус осторожно наблюдал за гриффиндоркой откуда ни возьмись появившейся в конце толпы шестикурсников-слизеринцев. Она внимательно слушала разговор Малфоя, который даже не замечал шпиона за широкой спиной Кребба. Грейнджер заметила на себе изучающий взгляд и неожиданно начала краснеть. Стыдно за подслушивание? Интересно… Она поспешно отвернулась и стала вслушиваться в слова слизеринцев. Снейп расслышал каждое слово, произнесенное Малфоем и Забини, благодаря неприкрытому окклюменцией мозгу Винсента и Грейнджер, что перемалывала в голове каждое слово, как-то странно, нельзя так буквально мыслить, словно… Словно все рассуждения выставлены на передний план…


Не может быть… Она… Она выставила фальшивый барьер из мыслей! Северус едва не вошел в ступор от такого открытия, Грейнджер использует окклюменцию, довольно сильную, но Северус слишком опытен в подобных науках. Но ради чего? Неужели думает, что в её мозг кто-то вмешается? А вмешаться мог только Снейп. Так значит этот фасад, тонкий и аккуратный, он для него? Как это возможно? Зачем…

И всё равно она может услышать от слизеринцев слишком много. Нельзя давать Поттеру повод для подозрений, он и так постоянно провоцирует Малфоя на потасовки, желая разглядеть то, что ему видеть пока не положено. Дамблдор всячески старается огородить своего любимчика от лишней информации, иначе все может пойти не так. Северус не спал ночами, думая о просьбе старика. Убийство? Нет, это не так страшно, он убивал, его руки по локоть в крови, но убить человека, бывшего ему другом? Альбус Дамблдор, несмотря на все свои недостатки и постоянные интриги, дал Северусу второй шанс в жизни, принял и защищал на суде, когда закончилась первая война с Волан-де-Мортом. Решиться на убийство директора — серьезная моральная пытка, но старик обставил всё иначе, сказал, что Снейп ему только услугу сделает. И действительно, ему осталось жить несколько месяцев, постоянные боли в руке медленно убивают его, заклятие распространяется и выжигает плоть.

Каждый из студентов поозирался тайком, проверяя, все ли его соседи глядят в середину обруча, после чего торопливо проделал то, что им велели. Ни у кого не получилось аппарировать в обруч с первого, второго и даже третьего раза. Северус всё так же поглядывал на Грейнджер, но она переместилась в сторону, поближе к когтевранцам, осознав, что слизеринцы занялись заданием и могут ненароком заметить её.

Внезапно раздался мучительный вопль, Северусу пришлось отвести взгляд от наблюдаемых. Сьюзен Боунс из Пуффендуя покачивалась в центре своего обруча, между тем как ее левая нога так и осталась стоять футах в пяти сзади на исходной позиции. Деканы бросились к пострадавшей, Северус взмахнул волшебной палочкой, в воздух взвился клуб лилового дыма, а когда дым рассеялся, перед всеми предстала рыдающая Сьюзен — нога к ней вернулась, но выглядела пуффендуйка до смерти перепуганной.

Далее началась лекция по расщеплению, во время которой Грейнджер всё ближе и ближе подбиралась к гриффиндоским шестикурсникам, но всё же остановилась поодаль от Поттера, к которому подошли Уизли и Браун. Явное недовольство на лице заучки доказывало необратимую неприязнь к парочке. Северус ухмыльнулся её презрительному взгляду, даже слишком презрительному. Она, словно почувствовав на себе пристальное внимание, повернулась в его сторону, но на этот раз не покраснела, а снова просто отвернулась, довольно надменно, что свидетельствовало о личной неприязни. Впрочем, Северуса не любил никто, кроме некоторых слизеринцев.

Наконец урок закончился, а ливень за окном только усилился. На улице сгущались сумерки и студенты стали покидать Большой Зал. Гриффиндорское трио воссоединилось, и они поспешно проследовали к выходу. Уизли оставил Браун, видимо, сейчас должен был состояться важный разговор. Что ж, Грейнджер в сущности ничего не узнала, но может напридумывать множество домыслов. Снейп сделал себе пометку предупредить Драко, чтобы тот был осторожнее, вернуть доверие мальчика не так-то просто, но нужно участвовать в его судьбе. Так приказал Дамблдор.

Северус покинул Большой Зал, когда почти все ученики рассосались. Он размышлял над проблемой выросшей на горизонте с Рождества. Похищения ученых, а так же талантливых зельеваров не выходили из головы. Тёмный Лорд замышляет что-то серьезное. Исследования крови, неужели это всё из-за Аллегры Кэрроу? С тех пор, как было украдено оборудование из маггловского центра исследований, это имя преследовало Северуса. Она, возможно, ставшая подопытным кроликом, превратилась в его тень. Чувство вины неминуемо возвращалось, как и чувство жалости. Что, если вся загадка вертится вокруг нее? Её кровь удивительна и требует изучения. Коли так, то она стала несчастной жертвой. Если бы не та ночь, у неё могла бы быть защита и жизнь. Дамблдор смог бы защитить Аллегру, и такой дар пригодился бы Ордену. Её способности — опасное оружие, если Тёмный Лорд сможет синтезировать её кровь, то вскоре повсюду появятся шпионы в чужих обличиях, или же усовершенствуют оборотное зелье, что вполне реально. В любом случае, кровь девушки бесценна, но когда она находится в плохих руках, научные открытия могут носить непредсказуемый характер.

Дорога в кабинет Дамблдора была незаметной, благодаря раздумьям, но находясь на третьем этаже, средь захлестывания ветра, заставляющего трещать оконные рамы, Северус различил голоса.

— Ты уверена? Но, Гермиона, это просто невозможно, они так оживленно спорили!

Звуки доносились из-за слегка приоткрытой двери неработающего туалета, где обитало приведение Плаксы Миртл. Северус просто почувствовал, что должен услышать этот разговор, он бесшумно добрался до места и встал у входа.

— Абсолютно, Гарри, я тебе серьезно говорю, Забини и Драко обсуждали то, сколько забьет голов Яков Ковальский в предстоящем матче поляков и англичан.

— Пушки Педдл победят, — вставил Уизли, картавя, вероятно парень что-то жевал. — Ставлю два кната.

— Рон, заткнись, — произнес взбешенный Поттер, пока Северус недоумевал, почему Грейнджер не сказала истины. — Этого не может быть!

Послышался глухой звук удара о железную кабинку. Мальчик был в ярости, к сожалению Северус не мог с такого расстояния оценить мысли подростков, они находились в дальнем углу туалета, лишь мимолетные порывы, вибрации настроения, но не более того...

— Гарри, у тебя паранойя, — равнодушно сказала Грейнджер.

— Вы не понимаете, у Малфоя Темная Метка! Гермиона, Рон, вы же видите, как он себя ведет, ему наплевать на обязанности старосты, на квиддич, он пропускает тренировки…

— Тебе не надоело следить за ним, Гарри? Ты же сам себя изводишь! — резонно заметил Уизли, к концу речи его бормотание снова было сложно различить. — Ну и потом што ш того, ешли у Малфоя Метка? Шдесь Дамблдор и авроры, мы в безопашности.

— Так его целью и является Дамблдор! Не будьте слепыми, Малфой — Пожиратель Смерти!

Так-так, Поттер начинает складывать два и два. Северус поражался циничности речей его друзей.

— Ожерелье, которое пыталась пронести Кэти… Это Малфой её заколдовал, а в Хогсмиде ему передали его, скорее всего, этот, как его, Сивый, или Люциус!

— Гарри, Сивого разыскивает весь аврорат, в Хогсмиде в тот день было полно авроров, а Люциус не станет мараться в любом случае, репутация важнее всего, — уже устало продолжила девушка.

Снейп не мог понять, почему же она лжет, но внезапно он услышал громкие шаги.

— Гарри, поштой, — крикнул друг вдогонку, но Поттер не сбавил шаг.

Северус осторожно скрылся за поворотом, а мальчик пошел в другую сторону. Через несколько мгновений из туалета вышли и его друзья.

— Гермиона, это переходит все границы, — с тоской и беспокойством произнес Рон, — Знаешь, я боюсь за него, он постоянно нарывается на Малфоя.

— В том то и дело, Рон, это всё может плохо закончиться, — ответила она. Подростки, кажется, встали на выходе и пока не уходили. — Он совершенно не понимает что делает, помнишь, когда мне подсыпали перца в розу? Он ведь использовал этот момент, чтобы пристать к Малфою! — Грейнджер гулко вздохнула. — Спасибо, что помог мне добраться до больничного крыла…

На время повисло молчание, в котором Уизли видимо отчаянно краснел и потирал затылок рукой.

— Не за что, — выдавил парень неуверенно, и снова повисло молчание, которое он сам же и нарушил: — Как ты думаешь, хотя бы часть его подозрений правда?

— Ой, только ты не начинай, я не думаю, что даже если в этом есть доля правды, хотя бы малюсенькая, то Дамблдор и Снейп сами справятся.

Северус внимательно впитывал каждое произносимое слово, но опять же угол, создаваемый поворотом, мешал вторгнуться в чужие мысли, хотя было так интересно что же скрывает Грейнджер, почему девочка ведет себя странно, утаивает…

— Снейп? Гарри уверен, что он предатель, а по мне, так он просто злобный сальноволосый ублюдок, мешающий жить студентам.

— Рон, прекрати, не говори так о своем преподавателе, тем более он на нашей стороне.

— Хм… Ты в этом так уверена? — натянуто произнес тот.

— Я не уверена ни в чем, благодаря Гарри и его паранойе, но сам вспомни, Снейп пытался защитить нас от Сириуса и…

— Он хотел поймать Сириуса, потому что ненавидел его, — перебил Уизли. — Даже если и пытался помочь тогда, то это было до восстания Того-Кого-Нельзя-Называть. Снейп мог вернуться к нему.

— Не думаю, Рон, разве ты сам не удивлялся, что Снейп предупредил членов Ордена о том, что Сириус попал в ловушку в Зале Пророчеств? Именно он помог нам, мы бы не справились с Пожирателями Смерти в одиночку, — рассудительным тоном опровергла она.

Чем больше Снейп слушал, тем больше удивлялся, Грейнджер защищала его перед Поттером и Уизли. Почему? Может, потому что один ненавидел его, а второй… хм… ненавидел его стиль преподавания? Но мисс всезнайка действительно вступалась за Северуса. С чего такое доверие? Это обратный результат паранойи Поттера или маска? Но Снейп понял, что если будет рассуждать дальше, то сам заболеет паранойей, однако мысли предательски бегали во всех направлениях. Нужно понаблюдать за ней.

— Не знаю, Гермиона, а может, это всё часть хитрого плана…

— Гарри и тебя заразил, он никак не может понять, что не из-за каждого угла угрожает опасность, — в этот момент Северус бесшумно усмехнулся. — Это все сродни поствоенному синдрому, мания преследования. Я прекрасно понимаю Гарри, у него жизнь не сахар, родители погибли, родственники просто ужасны, и его постоянно пытается прикончить красноглазый маньяк, и мы бы свихнулись, — словно объясняя элементарные вещи, заключила Грейнджер. — Но нельзя всё так сильно утрировать и зацикливаться на одном и том же!

— Ты… Ты, вероятно, права, — задумчиво проговорил Уизли. — Ну и что ты предлагаешь делать?

— Ничего, Рон, мы должны быть рядом и просто огорождать его от раздражителей, поддерживать и успокаивать, а не как пять минут назад… Возможно, стоило просто проигнорировать его нападки.

Она дело говорила, может, именно поэтому она ничего не сказала Поттеру? Это вполне вероятно и логично, у мальчика действительно развивается серьезная паранойя, пускай его выводы правдивы, но ему не стоит лезть не в свое дело, Дамблдор и так загрузил его занятиями.

Северуса директор держал в стороне от своих уроков с Гарри, не позволял вмешиваться. Да, Грейнджер абсолютно права, пытаясь отгородить Поттера от раздражителей. Но ведь она и Уизли ничего не сказала. Вероятно, ей с таким трудом удается уговорить рыжего не ввязываться в этот бред, не хочет чтобы еще на одного параноика стало больше, или тут что-то другое… У Северуса в сознании образовывались странные сомнения и мысли, пока необоснованные всплески подозрений, связать которые он толком не мог. Просто все её речи словно были неестественными, а мыслей не было слышно…

— Идем, а то Лаванда порвет меня на британский флаг, — недовольно сказал парень.

— Ну, пошли, — согласилась она.

— Гермиона, как твоя бабушка? — донесся стихающий разговор.

— Пока без изменений, — тяжело вздохнула она. — Знаешь, иногда мне…

Но гул отдаляющихся шагов заглушил последние фразы. Северус принялся анализировать услышанное, но ничего путного в голову не приходило. Всё как-то неправдоподобно, необъяснимо и, в то же время, логично. Стоит рассказать Дамблдору о подозрениях, хотя они беспочвенны, пока… Нет, пока что Снейп сам пронаблюдает за Грейнджер. А ещё Лорьен… Девчонка так сильно поддается зову, а вампир просто с ума сходил от её запаха. Почему она жива, и, похоже, вообще забыла о кровососе, словно его и не было? Северус вспомнил, что опаздывает на педсовет и быстрым шагом пошел в ту сторону, где исчезли подростки, прямиком к лестнице…


* * *


На уроках аппарации мало кому удавалось не расщепиться или вообще сдвинуться с места. Мне не хотелось в этом участвовать, но я не имела права. Естественно первой у кого это вышло — была я, а точнее гриффиндорская всезнайка Гермиона Грейнджер. Никто не удивился тому, как я стала развлекаться с аппарацией на последнем занятии, появляясь то тут, то там в пределах Большого Зала, заслужив похвалу от министерского профессора.

Время тянулось очень медленно, Тёмный Лорд не вызывал к себе, да и мне нечего было ему рассказывать. Всё что крутилось в голове — это диадема Когтевран, хотелось хоть глазочком взглянуть на неё, но предупреждение об опасности всё же останавливало. Я прозябала в библиотеке, обложившись всевозможными учебниками, составляла формулы, выводила заклинания, пыталась что-то изобрести, что-то, что поможет стереть эту чертову руну. В книгах, которые я взяла из поместья, тоже ничего путного не было. Школа снова превращалась в обыденность. Я знала, зачем я здесь, знала, почему ненавижу Дамблдора и даже могла объяснить почему желаю смерти как минимум половине гриффиндорцев. Я была раздражительной внутри себя, но умело сдерживала в себе порывы гнева. Вот в такие моменты осознавала слишком явственно, что изменилась. Изменилась навсегда, те эмоции, которые я считала омерзительными, тот лед в сердце, что старалась избегать в прошлом, теперь это со мной, это во мне и это нормально взирать свысока на наивных студентов, верящих, что всё обойдется, верящих в Дамблдора и его Орден.

Глупо, скоро старик умрет, совсем скоро всё поменяется, новый режим, новая империя… волшебникам придется смириться или их будет ждать в лучшем случае Азкабан. Точно не знаю, чем будет мир после захвата власти, но мне будет в нем место, на самом верху, в рядах самых приближенных. Стоять надо всеми, почувствовать силу, манящую, чарующую…

Тёмный Лорд будет щедр, я уверена, после всего, что я делаю для него. Я посвящена в тайну крестражей, но пока не знаю о них ничего, в сущности, поэтому пока не стоит касаться диадемы. Стоит иметь представление об этом артефакте…

Но один раз мне все же довелось посетить Выручай-комнату, проверить одно заклинание, которое, впрочем, не помогло. Я намеренно не стала искать её даже глазами, а целенаправленно занималась исчезательным шкафом…


* * *


Хогвартс превратился в рай для кукол четырнадцатого февраля. Изобилие розового цвета всех оттенков раздражало глаза. Повсюду были расклеены бумажные сердца, поющие гимны любви, даже привидения словно окрасились в розовый. Полная дама — картина Гриффиндора — стала похожа на пирожное цвета фуксии, нацепив платье с кринолином. Она изменила гардероб благодаря заклятию МакГонагалл, что занималась украшением замка. Мерлин, её еще не тошнит от «разнообразия» расцветок? Но, похоже, декан делала это с удовольствием. Даже во время уроков в классы залетали маленькие феи, занимающиеся разносом любовной почты. На мою долю поздравлений не выпало. Только устные от Гарри и Рона, когда Лаванды не было рядом.

Только на один урок, я думала, феи просто не посмеют залететь. Снейп был даже угрюмее прежнего, когда сновал меж партами, ища нарушителей тишины. Он снял несколько баллов с Невилла за то, что тот слишком громко скрипел пером, выписывая термины и определения с учебника. Тема урока была нудной и скучной. Мы углубленно изучали заклятие Круциатус. Снейп без особого энтузиазма поведал о том, как оно действует. Ему, как никому другому, известно, сколько боли оно приносит, да и мне тоже. Вспомнилась та ночь, когда Тёмный Лорд приказал наказать Снейпа. Я не чувствовала угрызений совести, так было нужно, я жаждала мести… Теперь же, несмотря на все чувства и желание сохранить ему жизнь, я не замечаю за собой вины, он заслужил то Круцио. Заслужил только потому что совершил отвратительное деяние, он изуродовал моё сознание, но привел к Тёмному Лорду собственноручно. Я благодарна Северусу за это. На сердце защемило, одно воспоминание перетекало в другое. Как была глупа я в своей детской влюбленности, и как жесток был он, человек, что не смог взять себя в руки. Человек, в чью душу я плюнула, а он нагадил в мою…

Мы просто конспектировали учебник под его пристальным взглядом, когда в помещение впорхнули две маленьких фейки. Шарики света, они были похожи на ангелов или больших светлячков, оставляющих за собой золотистый шлейф в воздухе. У каждой в руках была ноша — два абсолютно белых конверта, два послания для кого-то…

Снейп с отвращением скривил губы и с равнодушным взглядом взмахнул палочкой, прогоняя существ, но к его удивлению ничего не произошло, феи продолжили свой путь.

— Убирайтесь из моего класса, немедленно! — яростно процедил Северус.

— Профессор Дамблдор сказал, что нас никто не имеет права останавливать, — пропищала маленькая фея, показалось, что в её голосе было превосходство.

— Тогда отдавайте послания и убирайтесь отсюда, — рявкнул профессор.

Да, Снейп был явно не в духе. Мне ли не знать, как могут угнетать подобные праздники, а ещё когда Дамблдор специально их навязывает. Как же, тяжелое время, нельзя зацикливаться на страхе. Сегодняшняя пламенная речь директора за завтраком не очень-то впечатлила. А тем временем две маленьких феи продолжили путь к адресатам. Одна полетела к Рону. Лаванда, сидящая рядом с ним, была похожа на ёлочную гирлянду, её счастливое лицо просто освещало всех присутствующих. Письмо явно было от неё. Северус скептически отвел взгляда и пошел к учительскому столу. Вторая фея летела… Да какого черта? Нет, нет, мимо, прошу, нет, умоляю, только не ко мне. Я не знаю что было с моим лицом в тот момент, когда письмо аккуратно упало прямо перед моим носом, наверное, это была «легкая» раздраженность. Со стороны могло показаться, что из моих ушей вот-вот повалит пар. Осторожно, словно боясь заразиться драконьей оспой, я коснулась конверта и брезгливо отодвинула от себя.

— Бон-Бон, это от меня, — послышался шепот Лаванды, зачем-то подтверждающей не только очевидного отправителя, но и свою очевидную глупость.

О, Мерлин, меня распирало от внезапно нахлынувшего приступа смеха, но я сдержалась и просто прыснула, закрывшись учебником ЗОТИ.

— Мисс Браун, идёт урок, решайте свои любовные дела после, — сказал Северус, сурово оглядывая парочку. — Минус пять баллов с Гриффиндора за нарушение тишины.

Лаванда ничуть не покраснела, но вняла приказу и уткнулась в учебник искать знакомые буквы. Мой взгляд был прикован к собственному посланию. Ещё одна шутка? Да нет, что может быть опасного в письме, тем более, их проверяют, но после двух замечательных сюрпризов что-то не очень хотелось вскрывать конверт. Гарри пристально посмотрел на меня, я лишь пожала плечами, отодвинув послание ещё дальше.

— Мисс Браун, минус десять баллов с Гриффиндора. Я не ясно выразился? — а потом Снейп на мгновение замолчал, выражение лица едва заметно сменилось, что заметить могла только я. Он явно что-то задумал. — Мистер Уизли, распечатайте, наконец, конверт, иначе Мисс Браун не даст вам работать. Читайте вслух, — самодовольно произнес Снейп.

— Но, профессор, это личное…

— Молчать, Финигган, — равнодушно бросил тот, даже не повернув головы в сторону студента.

Симус покорно заткнулся. Слизеринцы перешептывались на задних партах. Уизли посмотрел на него негодующе, но обреченно потянулся к письму. Браун была на седьмом небе. Посмотрев на Гарри и меня, Рон сглотнул и принялся распечатывать. Но к всеобщему удивлению из конверта пулей вылетел красный листок бумаги и завопил голосом Лаванды в самых слащавых его проявлениях:

-«Мой обожаемый, дорогой, ненаглядный Бон-Бон! Я люблю тебя мой нюхлерёночек, наши чувства невероятно сильны. Мы, как два единорога, бегущие по Запретному Лесу, всегда будем вместе. Нас соединила сама любовь, — Рон стал напоминать свеклу, но уши — это было что-то, даже не знаю таких оттенков красного; слизеринцы схватились за животы, да и мы с Гарри не выдержали, а Снейп лишний раз унизил гриффиндорца. — Никогда и никто не разлучит нас, потому что мы созданы друг для друга…».

Но внезапно, оборвавшись на слове, вопиллер истлел и пеплом осыпался на учебник Рона, который, казалось, уже не замечал никого вокруг. Помешательство на лицо, а Браун вцепилась в него и пыталась встряхнуть. Это Северус уничтожил письмо, не выдержав больше мерзопакостных признаний в любви. Я тихо хихикала. Закрыв лицо учебником.

— Эй, нюхлерёночек, у тебя просто талант краснеть, — послышался смешок с задних парт Слизерина.

— Заткнись, Забини, или я тебе в…

— Мистер Уизли! — злобно прошипел Снейп. — Постарайтесь сдерживать себя на моих уроках!

Северус смотрел на меня, потому что лицо мое практически сравнялось с цветом лица Рона, только по причине едва сдерживаемого хохота.

— Мисс Грейнджер, надеюсь, ваше письмо окажется куда более содержательным, — скрестив руки на груди, произнес Снейп.

— Профессор, это не этично выносить на публику личностные взаимоотношения, — оторопела я.

— С вашей стороны было очень этично смеяться вместе со всеми, мисс Грейнджер, когда Уизли стал напоминать обложку учебника вымирающих существ, — совершенно спокойно произнес Снейп.

— Я не буду его читать, — презренно сказала я.

— Минус десять баллов с Гриффиндора за наглый тон, читайте.

— Зачем вам это, профессор? Вы хотите унизить нас, по-моему на сегодня достаточно, — фыркнула я.

— Минус двадцать баллов с Гриффиндора, — кажется, у Снейпа действительно выдался день не из прекрасных, он никогда не вел себя настолько по-скотски, хотя пару раз я от него слышала нечто подобное в особенно паршивые его дни. — Accio письмо.

Я схватилась за конверт, чтобы он не улетел к нему на стол.

— Мисс Грейнджер, вы вцепились в письмо, как будто оно единственное в своем роде, — из-за этих слов я еще сильнее стала тянуть конверт на себя. — Вероятно, я угадал, — усмехнулся он.

— Да как вы смеете!

Бумага оказалась непрочной и разорвалась, из конверта выскочил клочок бумаги и приземлился на пол между профессорским столом и первой партой, за которой сидела я. Снейп потешался над тем, как моё лицо невольно покрывается пятнами. Я встала из-за стола, шагнула к валяющейся бумажке и взяла её в руки. В этот момент произошло вполне ожидаемое. Пергамент вспыхнул, и вместо него в моей руке оказалась … змея…

— Мерлин… — только и смогла выдавить я, таращась на длинную и узкую коричневую мерзость, похожую на хлыст.

В голове совершенно не хотело укладываться происходящее. Я в шоке смотрела на «подарок» и потихоньку начала осознавать, что она смотрит на меня внимательным взглядом, словно тоже вошла в некий ступор.

— Эванеско! — внезапно послышался мужской голос, но ничего не произошло, змея стала извиваться, и я с ужасом разжала пальцы и отскочила в сторону, прежде чем существо успело ухватить меня за лодыжку.

Змея поползла на учеников, а Северус попробовал еще одно отменяющее заклинание, которое, к несчастью, тоже не сработало. Она была настоящей, трансфигурированной в клочок пергамента. Но как удалось обмануть проверку на магию? Ученики повскакивали со своих мест и толпой ринулись к двери.

— Не двигайтесь, Грейнджер, — я в ужасе смотрела в глаза ядовитому пресмыкающемуся, боясь запаниковать, волшебная палочка находилась в школьной сумке в парте.

— Ступефай! — послышался голос Поттера справа, но змея никак не отреагировала на заклинание и сделала бросок в мою сторону.

Казалось, что время остановилось, и как по кадру я рассматривала то, как раскрывается пасть, а клыки белеют в тусклом освещении кабинета Северуса. Ну, вот и всё…

— Авада Кедавра! — набатом раздался голос, и зеленая вспышка света отразилась от лиц каждого, кто присутствовал в мизансцене.

Змея упала к моим ногам бесчувственной тряпкой, а я смотрела на неё, искренне радуясь, что всё обошлось. Забыв об актерской игре и важной роли испуганной жертвы, я перевела взгляд на Северуса. Интересно, я вообще хоть немного испугалась? Да, испугалась, но как-то не так, как-то обыденно, словно передо мной каждый день убивают и не только змей.

— Спасибо, профессор…

Мой шок выразился в другом, в совершеннейшем равнодушии к произнесенному только что смертельному заклятию и полной отстраненности от того что могло случиться. Снейп, я уловила в нем нотку непонимания, неверия, он не мог поверить такой спокойной реакции, но я, кажется, опоздала с монологом, просто развернулась и увидела испуганных до смерти сокурсников у дальней стенки. В голове была пустота, я только что дала повод для подозрений, с этим надо что-то делать…

— Гермиона, ты как? — подлетел Гарри, но я не собиралась отвечать, сделала взгляд пустым и отправилась к своей парте.

Механическими движениями я стала собирать учебники и пихать их в сумку.

— Урок ещё не закончен, мисс Грейнджер, — равнодушно произнес Снейп и обратился ко всем. — Занимайте свои места.

— Простите, профессор, — негромко произнесла я и с таким же взглядом, далеким от реальности, продолжала смотреть куда угодно, только не на труп змеи.

— Вы применили запрещенное заклятие, сэр, — решил нарваться Дин.

— Мистер Томас, вы бы пожелали, чтобы мисс Грейнджер умерла на ваших глазах? — прошипел Снейп, выходя из себя.

Он подошел к трупу змеи.

— Но яд змеи не действует так быстро, сэр! — продолжил Дин.

— Это Жестокая змея, разновидность Тайпана, — Снейп поднял в воздух тело пресмыкающегося и рассмотрел пасть, оставшуюся открытой. — Против её яда нужен специальный антидот, и варится он дольше, чем отведено времени укушенной жертве.

Я наблюдала за ним боковым зрением. Стараясь строить из себя полнейшее отсутствие в реальности, я поняла, что всем на меня плевать, студенты увлечены змеей. Наконец, мой псевдо ступор заметил Невилл.

— Гермиона, эй, что с тобой? Гермиона… — он осторожно потряс мня за плечо.

Я не ответила.

— Эй, Гермиона, — вступил Гарри, оказавшийся рядом. — Очнись.

~~

Северус только сейчас заметил, что девочка впала в ступор. А он-то думал, что её происшествие нисколько не напугало, еще удивился, но нет, она сидела с пустыми глазами, вокруг неё уже толпились гриффиндорцы, но она просто смотрела в никуда, не реагируя на их слова. Северус попытался проникнуть в голову Грейнджер, чувствуя что-то неестественное, неуловимое. Со времен подслушанного разговора у туалета Плаксы Миртл он стал к ней больше присматриваться, чаще слушать. Сейчас в её сознании ведьмы не было ничего, абсолютная пустота. Складывалось впечатление, что она образовала пустошь специально, зная, что её будут прослушивать. Реакция на смертельное заклятие и на змею была немного странной, равнодушной, не такой, какую ждешь от семнадцатилетней девушки.

— Агуаменти.

В лицо Грейнджер хлынула струя воды. Он оторопела и, наконец, пришла в себя. Вода испокон веков считалась лучшим средством для приведения в чувства. Девушка стала захлебываться словами, которые моментально образовались в голове.

— Про-фе-сор, зачем в-ы это сделали? — судорожно проговорила Грейнджер.

Она стала поспешно отряхиваться, потом, видимо, вспомнила о существовании волшебной палочки, но Гарри уже успел её высушить. Волосы всезнайки пришли в ужасное состояние, они полезли во все стороны как пружины. Забавное зрелище, надо будет повторить. Северус ухмыльнулся.

— Еще немного и вы бы превратились в инфернала, мисс Грейнджер, вода…

— Я про запрещенное заклятие, — перебила она. — Почему не Ступефай или не Петрификус Тоталус? — не унималась она. — Как вы могли использовать запрещенное заклятие?!

Карие глаза девочки, выражавшие испуг, медленно приобретали оттенок укора. Она ждала ответа.

— Вы жалуетесь, что я спас вам жизнь? — Северус ядовито уставился на гриффиндорку. — Эти заклятия не действуют на неё. Могу сказать, что у змеи удалены ядовитые железы, над вами кто-то решил пошутить, очень остроумно.

— Так она настоящая? — округлила глаза Грейнджер.

— Нет, она не настоящая, но вполне реальная. Я не знаю, кто мог воспользоваться настолько тёмной магией в школе, чтобы прислать вам подобный подарок.

— Неужели письма не проверяют? — всполошился Рон. — Как удалось запечатать её в конверт?

— Видимо, никто не думал, что найдутся такие шутники...

Северус боковым зрением наблюдал за слизеринцами, которым осточертела суматоха вокруг Грейнджер. Один взгляд и Северус понял, кто послал змею, нужно будет вправить мозги…

Я пыталась привести мысли в порядок и постараться сразу не придушить посланника находящегося в этой комнате. Вычислить его оказалось куда проще, чем я думала…

Глава опубликована: 04.04.2010

Часть 3 Глава 18 Зелье удачи.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: КАНОН!!!

Не оставалось сомнений, кто выступал в роли шутника, вот только ради чего? Я совершенно не понимала. Гарри и Рон серьезно забеспокоились насчет неожиданных неприятных подарков. Интересно, а где они были раньше, когда поступили первых два? Гарри, положа руку на сердце, поклялся отыскать шутника, но в этом более не было смысла. Забавная ситуация. Меня донимают свои же. Поговорить с шутником не удалось ни в этот день, ни следующий, и я кажется, забыла эту затею не найдя в ней смысла. Я выбирала такие моменты для посещения комнаты желаний, когда точно знала, что Гарри меня не засечет по карте Мародеров. Это были тренировки по квиддичу, окна между уроками, когда у него было другое расписание или я была уверена, что Поттер спит, так как самолично подливала ему в тыквенный сок немного сонного зелья.

Сегодня с оглушительным провалом завершилась новая попытка починить исчезательный шкаф. С ужасным настроением я вышла из Выручай-комнаты и поплелась в свою башню, размышляя о том, что, возможно, не стоит разговаривать с слизеринцем, что донимает неприятными сюрпризами. Пусть всё будет так, как будто я не в курсе. А узнать посланника не составило труда. Темное заклинание змеи я уже встречала, причем в библиотеке, в Запретной Секции, а допуск туда есть далеко не у каждого…

Наверное, действительно стоит повременить с серьезным разговором, тем более, пока что его подарки не принесли особого вреда и, судя по последнему взгляду Северуса на парня, он тоже догадался и наверняка уже вправил мозги нерадивому слизеринцу. Быть внимательной к своим вещам и неизвестным предметам, вот что требуется от меня. Поразило то, что в этот раз в шоу со змеей принял участие его величество Снейп — принц полукровка, спасший меня от страшного чудища. Ах, бедная я несчастная принцесса, я должна была принять поцелуй любви и жить с Северусом долго и счастливо… Нет, всё слишком сказочно, так быть не может, но я хотела бы посмотреть на лица студентов, если бы Северус у них на глазах поцеловал свою студентку, гриффиндорку, грязнкровку… Фу, как это омерзительно, омерзительно и то, что Лили Эванс тоже была маггорожденной. Уже тогда слуга Лорда Северус подписал себе смертный приговор. Идти против убеждений общества, в котором вертишься — разве это не глупо? Не глупо ли убить собственными руками ту, что любишь всем сердцем? Ужасное Пророчество, он не мог знать, что оно относится к маленькому Гарри Поттеру, но именно благодаря Лили мальчик выжил, а Волан-де-Морт активировал Пророчество. Защита матери — самая сильная магия в мире, любовь — движущая сила вселенной. Однако любовь бывает разной, светлые чувства могут превратиться в комок боли и мести. Я желала отомстить Северусу не за изнасилование, а за нелюбовь. Эгоистично? Да, пожалуй, но Тёмный Лорд научил меня брать от жизни желаемое, только это желаемое будет выпущено на свободу по окончанию войны. Глупость? Да, но именно потому что я так сильно люблю его, не стану держать слугой или игрушкой. Не смогу заставить его жить в обществе, которое он презирает, и не хочу видеть в глубоких черных глазах цвета горького шоколада ненависть. Во мне говорит трусость, я боюсь стать врагом для человека, которого люблю, и сделаю всё, чтобы эта любовь не превратилась в тёмное желание обладать… снова…


* * *


Я неслась по коридорам Хогвартса в больничное крыло. Едва не погиб Рон. Утром он съел внушительное количество шоколадных котелков, пропитанных любовным зельем. Ромильда Вейн ещё на Рождество подарила Поттеру коробку шоколадных конфет, и бедный несчастный Уизли наелся выдержанной Амортенции и буквально влюбился в девушку, но едва не умер он не от любви, а от медовухи доброго профессора Горация Слагхорна, который предложил снять парню похмельный синдром — побочное действие зелья — алкоголем. Медовуха оказалась отравленной. На удачу Гарри среагировал мгновенно, отыскав у Слагхорна безоар и засунув его Рону прямо в рот. У Уизли есть личный ангел-хранитель в лице Поттера. Нужно сказать, что если бы не учебник Северуса, он не догадался бы о безоаре, и тогда Рон… Уизли — хороший парень, немного переусердствует в сердечных делах, но в общем и целом я привыкла даже к его дружеским похлопываниям по спине. Конечно, с появлением в его жизни Лаванды таких проявлений стало меньше, но этот юноша был примером для подражания, он всегда бойко рвался к цели, стоял горой за друзей и просто был отличным ребенком. Не самый умный, но он не был глупым.

Рон отмечал день рождения в больничном крыле в бессознательном состоянии. В Хогвартс приехала его рыжая семейка. Сколько было предположений по поводу его отравления, все сливались в одно, бутылка медовухи должна была быть передарена Дамблдору в подарок, ведь Слагхорн ненавидел ее. А отсюда выливается еще одно неудачное покушение. Драко… Мерлин, парень, удача явно не на твоей стороне. Зная, как переживает за сына Люциус, я стала беспокоиться о нём не меньше. Интересная ситуация, любовница отца приглядывает за его отпрыском. Малфои превратились в неотъемлемую часть моей жизни. Раньше Драко вообще мне не нравился, а теперь это долг службы и чести приглядывать за ним. Неважны личные неприязни, Люциус попросил помочь, и я попробую. Слишком важно сделать что-то полезное для него, тем более, как говорит хозяин, наше будущее может быть общим. Но тогда Драко станет моим пасынком. Ну, нет, этого я не выдержу, да и с чего бы узаконивать отношения с его отцом? Мы всего лишь любовники, страстные пленники похоти. Я не люблю этого человека, но перетекаю словно шелк в его руках. Жажду встреч и прикосновений, не знаю, что это. Это эгоизм и стабильность. Этот эгоизм удобен, он представляет собой прочный каркас взаимоотношений, комфорта и страсти. Странное чувство, что это, судьба что ли?

Может, я еще слишком юна чтобы расценивать единственного мужчину, который у меня был, не считая Снейпа, как идеал, но ведь Люциус действительно подходит мне. Мне нравится его агрессивность и ревность. Он силен, умен и хитёр, Люциус красив и потрясающ в постели. Главное, что, несмотря на все мои тараканы, он принимает меня такой, какая я есть. Находить успокоение в объятьях друг друга — разве это не любовь? Удивительная привязанность… Нет, всё же это не любовь, слишком расчетливо я к нему отношусь. Люциус — хороший дорогой товар с черного рынка, вещь, которая приносит выгоду. Средство от одиночества, бесплатное дополнение в коллекцию моих сумасшествий. Я вообще не понимаю, что нас связывает… Разве что работа, статус, но возраст-то разный, разные цели в войне, хотя с тех пор как меня пырнул ножом маггл-воришка мои приоритеты стали меняться. Да нет, они перенесли трансформацию еще в день гибели отца. Всё происходит постепенно, полное становление мировоззрения, я принимаю ту веру, которую мне дают.

…Кожа Уизли была серая, потрескавшиеся губы и круги под глазами давали представление о смертельной болезни, но мадам Помфри сказала, что он поправится довольно быстро. Галдеж в палате вокруг пациента. Фред и Джордж Уизли донимали Джинни рассказами о своем магазине. Молли причитала у кровати, взяв руку сына.

Дверь палаты распахнулась, заставив всех, кто сидел в ней, подпрыгнуть: к нам широким шагом приближался Хагрид — волосы спрыснуты дождем, полы длинной бобровой шубы хлопают его сзади по ногам, в руке арбалет. Полувеликан оставлял за собой цепочку грязных следов, и каждый был размером с дельфина. Он поохал и поахал над Роном, похвалил Гарри за сообразительность и начал говорить о возможном закрытии школы. Попечительский совет легко может прикрыть Хогвартс, ведь тот, кто стоит за отравлением Рона и проклятым ожерельем не скупится на жертвы, пока идет к цели. Чистая случайность не позволила медовухе попасть на директорский стол, а так Малфой мог бы с блеском завершить свое задание и исчезательный шкаф отпал за ненадобностью. Может, стоит попробовать отравить тыквенный сок или кашу Дамблдора за завтраком? Вряд ли такой волшебник как он не заметит опасности. Хагрид ляпнул, что директор ругался со Снейпом. Догадываюсь по какому поводу. Оказывается, Северус проводит у себя на факультете расследование. Ага, конечно, удачи. Интересно посмеет ли он надавать подзатыльников Драко? Нет, вряд ли. Скажет по поводу его «удачливости» пару ласковых и всё. Северус-Северус, ты ничего не можешь сделать. У меня появлялся зуб на Слагхорна, из-за его желания выпить сорвалось отличное покушение на старика. Дементор поцелуй Дамблдора, до него не так-то просто добраться…


* * *


Матч Гриффиндор-Пуффендуй был проигран, а Гарри с сотрясением мозга был доставлен в больницу. Их с Роном выписали одновременно.

— Смотрите, кто выписался! Поттер, я думал, ты вроде сильно по башке получил, надеялся не видеть твою рожу еще долго, — послышался противный голос.

— Малфой, иди куда шел, — буркнул Рон.

Надменный слизеринец внезапно решил напомнить о своем существовании. Странно, считала, что Драко сейчас не до перепалок, или он таким образом пытается повысить тонус?

— О, нюхлереночек, я сейчас не с тобой разговариваю, единорожек, — просюсюкал он.

Уизли встал с места, кулаки его сжались, а глаза наливались кровью. Ох, Малфой, тебе что, заняться нечем? Я решила не вмешиваться в бессмысленную перепалку, а просто встала из-за стола и отправилась в сторону выхода из Большого Зала, чтобы пристроиться на подоконнике у кабинета древних рун и еще раз прочитать материал. Хорошо, что я сидела поодаль, с Джинни, и моего исчезновения практически никто не заметил. Проходя мимо слизеринского стола, я заметила на себе взгляд посланника замечательных подарков. Парень смотрел на меня с презрением и какой-то невозможной ненавистью. Глупо выходит, я не могу ничего сказать ему, лучше тактично проигнорировать его нетактичные поступки. Молодец, и это будущее чистокровия? Ребенок, посылающий идиотские сюрпризы… Выражать свою ненависть к грязнокровкам подобным образом, интересно, этот случай клинический, или есть еще шанс на выздоровление? Я была зла на него и саму себя. По-хорошему, слизеринца стоит спровоцировать на дуэль и показать где гриндиллоу зимуют, но я не буду, не до этого сейчас.

Развевающаяся мантия, черные волосы и строгие морщины, мужчина моей несбыточной мечты — странник, окруженный смертями и предательством, простой преподаватель, теперь уже ЗОТИ, двойной шпион, он спускался по лестнице навстречу, при этом внимательно смотрел на меня. Казалось, что Северус вот-вот что-то скажет, волнение, глупое детское, ненужное, дрожь в коленках. Почему со мной это происходит? Почему хочется стать безрассудной, наложить на него Империус и сделать своим? Я не могу, не сейчас… Завораживающий взгляд, первобытное желание и простое: «люблю…» зарождались глубоко в сердце. Он был нужен мне, просто необходим, как воздух, как живительная влага и пейзаж заката за окном. Человек, изменивший всю жизнь, после непристойных действий которого, я продолжаю любить и жаждать, еще сильнее, еще порывистее… Я женщина, слабая, падкая на чувства, и они никогда не угаснут, будь Люциус в сто раз нежнее и лучше.

Странный тип, Снейп не красавец, он, скорее, уродлив, омерзителен, жесток и груб, но от него пахнет лилиями. Прекрасный запах, тонкий, прозрачный, ни для кого незаметный… Я подмечала любую мелочь в нём. Жила ощущениями, потому что не имела ничего другого. Капля никогда не станет морем, Северус никогда по-настоящему не станет моим. Мой удел — крупицы взглядов, запахов и львиная доля сарказма в сторону чужой маски Гермионы Грейнджер.

Он словно сканировал меня, проходя мимо. Это не к добру, я внезапно задумалась, а не подозревает ли он меня в чем-нибудь? Еще тогда на уроке аппарации он словно рылся в моем сознании, пытался обойти барьер из лживых картинок и образов, но неужели он что-то раскопал? Да не может быть, я ни разу не дала повода, кроме поначалу неправильной реакции со змеёй. Нужно быть аккуратнее рядом с ним. Слишком опасно подвергать своё задание таким испытаниям как Северус Снейп.

Мы шли навстречу друг другу по широкой лестнице, не теряя зрительного контакта. Создавалось впечатление, что он специально вводит меня в затруднение. Внезапно мысок соскочил со следующей ступеньки, и я полетела вперед, отпустив книгу, что несла под мышкой. До того, чтобы мой нос встретился с одной из каменных ступеней, оставалось несколько дюймов, когда меня резко схватили за ворот мантии сзади, перекрыв доступ кислорода. Северус поставил меня на ноги, я зашлась сухим кашлем, краснея и стараясь прикрыть рот рукой. Снова тонкий аромат лилий, почему я не замечала его раньше, почему стала выделять именно этот оттенок из тысячи, пропитавших мантию Снейпа?

— Мисс Грейнджер, как можно быть такой неуклюжей? — презрительно кинул он.

— Спасибо, профессор, — выдохнула я, стараясь заглянуть в самую душу этого человека сквозь презрение черных глаз.

Он внезапно достал из кармана мантии желтый конверт и протянул мне.

— Передайте это Поттеру, — сказал Северус и, развернувшись, пошел прочь, оставив меня с клочком бумаги и взглядом полным печали.

Письмо от Дамблдора, что ж, Гарри ждет еще один урок, а Северус спас меня от разбитого носа… Странно, в голове всплыло воспоминание, тогда больше года назад он спас меня от падения с Астрономической башни. Северус не позволил совершить самоубийство. Наверное, сохранение моей тогда никчемной жизни было чудовищной ошибкой. Снейп вырыл могилу Грейнджер и тому магглу, которого я нечаянно убила на рождественском рейде. И неизвестно, сколько смертей его неожиданное геройство повлечет в будущем. Но одно сказать можно точно: он спас и себя, ведь Лорд не планировал ему долгой судьбы. Когда я освобожу его, мы будем квиты. В моих руках бумажка, всего лишь приглашение на занятие, но это возможный ключ к крестражам. Интересно, знает ли Снейп о них?


* * *


Урок не ответил на терзавшие меня вопросы, но завесу тайны всё же приоткрыл. Гарри узнал, что Том Риддл после школы пытался устроиться работать преподавателем ЗОТИ в Хогвартсе, но тогдашний директор Армандо Диппет отказал в должности, сославшись на слишком юный возраст. Далее были куда более интересные воспоминания: отказ в работе он получил и от Дамблдора через несколько лет, когда Волан-де-Морт уже начал набирать силу. Оказывается, он работал в лавке Боргина Беркса после Хогвартса. Он убил старуху по имени Хепзиба, которую часто навещал по делам магазина. Убийство из выгоды, Волан-де-Морт пожелал завладеть двумя бесценными сокровищами, принадлежавшими ведьме — чашей Пенелопы Пуффендуй и медальоном Салазара Слизерина. Директор сказал, что Тёмный Лорд стремился завладеть важными артефактами, принадлежавшими основателям школы из обыкновенной алчности, и в голове стали образовываться некие подозрения. Крестраж, спрятанный в Выручай-комнате — это диадема Кандиды Когтевран, ещё одна основательница школы… Значит ли это, что подобный артефакт существует не в единственном роде? Что же такое крестраж? Если диадема мудрости получила такое название, значит… значит, крестраж это не сам предмет, а что-то заключенное в нем. Подозреваю что таких вещей несколько, если уж разговор зашел о медальоне и чаше. А может, это никак не связано? Но почему Дамблдор указывает на эти вещи? Звучит логично, но мне нужны знания и факты, чтобы, опираясь на них, сложить любопытную картину.

Неизвестно когда хозяин захочет меня снова видеть, прошло полтора месяца с последней встречи, я должна узнать что такое эти крестражи, прежде чем пойду на встречу. Как бы это смешно не звучало, но мне придется посодействовать Поттеру.


* * *


Это когда-нибудь должно было случиться. Поттер наконец засек Драко входящим в Выручай-комнату, и начались разговоры о закономерности его исчезновений с карты Мародеров, ведь комната желаний не показывает что происходит внутри неё. Гарри, естественно, не знал что конкретно может делать там Малфой, но не оставлял попыток проникнуть в заветное место. Только помещение не впускало его, потому что Гарри не мог сформулировать точной просьбы.

На уроках Северуса ощущалось напряжение, он снова превратился в злобного монстра, снимающего баллы по любому поводу, хотя и до этого он добротой не отличался. Гарри собирался после его урока опять попробовать проникнуть в Выручай-комнату.

— Послушай! — вполголоса сказал он, наклоняясь ко мне. — Я вовсе не забыл о Слагхорне, просто у меня так и нет ключа к его памяти, а пока меня не осенило, почему бы не попытаться выяснить, что поделывает Малфой?

— Я тебе уже говорила, ты должен уломать Слагхорна, — ответила я. — Суть не в том, чтобы обхитрить или заколдовать его, иначе Дамблдор проделал бы это в одну секунду. Чем околачиваться около Выручай-комнаты, ты бы лучше нашел Слагхорна и воззвал к лучшим сторонам его натуры.

— Важно узнать, что затевает Малфой… — шепнул Гарри, игнорируя мои слова.

— Ты бы лучше в кабинет Слагхорна заглянул, — не унималась я, — Попытался бы вытянуть из него нужные воспоминания.

— А то я не пытался! — огрызнулся Гарри.

На самом деле он действительно старался. Всю последнюю неделю Гарри задерживался после уроков зельеварения, надеясь загнать толстопуза в угол, но профессор неизменно покидал подземелье с такой быстротой, что изловить его Гарри так ни разу и не удалось. Поттер даже приходил и к кабинету Слагхорна, стучался в дверь, но ответа не получал, хотя во время попыток, как он рассказывал, он отчетливо слышал копошение в помещении.

— Не хочет он со мной разговаривать, Гермиона! Он же понимает, что я пытаюсь еще раз застать его в одиночестве, и старается этого не допустить!

— Ну, так продолжай попытки, что тебе еще остается? — раздраженно бросила я, что вышло дольно громко.

— Минус десять баллов с Гриффиндора, Грейнджер, за разговоры, — равнодушно произнес Снейп, лавируя ровной отточенной походкой между партами.

Я закатила глаза и с недовольством отвернулась от Гарри, с которым мы сегодня сидели за одной партой сзади. Интересно, отчего же Снейп так нервничает? Причин для беспокойств у него довольно много, взять хотя бы Непреложный Обет, черт бы побрал Нарциссу, или же постепенное понимание того, что рано или поздно Драко выполнит задание, или же убить Дамблдора придется самому Снейпу. Ничего себе ситуация, так и сдвинуться недолго.

— Прежде чем мы начнем, я хочу получить ваши письменные работы по дементорам, — сказал Снейп и небрежно взмахнул волшебной палочкой, отчего двадцать пять пергаментных свитков взвились в воздух и аккуратной стопкой улеглись на его стол. — И надеюсь, что они — ради вашего же блага — будут получше той чуши, которую вы сочинили на тему «Как противиться заклятию Империус». А теперь откройте учебники на странице... В чем дело, мистер Финниган?

— Сэр, — сказал Симус, — я все думаю, как можно отличить призрака от инфернала? Видите ли, в «Пророке» рассказывается про инфернала, который...

В газете писали о Наземникусе Флетчере, человеке, которого я не знала, но зато Поттеру он был известен… Флетчера схватили и отправили в Азкабан. Министерство в своем репертуаре. Занимается ерундой. Что-то такое насчет попытки ограбления, при которой Наземникус изображал инфернала...

— Это был вовсе не инфернал, — скучающим тоном сказал Снейп.

— Но, сэр, говорят, что...

— Если вы действительно прочитали статью, о которой толкуете, мистер Финниган, то должны знать, что так называемый инфернал был не кем иным, как зловонным воришкой по имени Флетчер Наземникус.

— Я думал, Снейп и Наземникус на одной стороне, — обращаясь к нам с Роном, пробормотал Гарри. — И что арест Наземникуса должен его огорчить...

— Видимо, Поттер может рассказать нам об этом много интересного, — неожиданно сказал Северус, ткнув палочкой в конец класса; черные глаза его не отрывались от Гарри. — Давайте спросим у Поттера, как нам отличить призрака от инфернала.

— Э-э... ну... призраки, они просвечивают... — промямлил Гарри.

— Замечательно, — скривив рот, перебил его Снейп. — Что ж, как легко видеть, почти шесть лет магического образования потрачены на вас не впустую, Поттер. «Призраки, они просвечивают».

Пэнси Паркинсон визгливо хихикнула. И еще несколько учеников расплылись в глупых улыбках.

— Да, призраки просвечивают, а инферналы — это мертвые тела. Поэтому они плотные...

— Все это мог бы рассказать нам и пятилетний ребенок, — издевательски заметил Снейп. — Инфернал — это труп, возвращенный к жизни заклинаниями Темного волшебника. На самом деле он не живой, это лишь марионетка, которая исполняет приказы мага. А призрак, как, надеюсь, все вы уже знаете, есть отпечаток, оставленный на земле покинувшей ее душой... И он, как мудро заметил Поттер, просвечивает.

— То, что сказал Гарри, как раз и поможет нам отличить одного от другого! — произнесла я. — Если мы столкнемся с кем-то из них в темном переулке, нам останется лишь присмотреться, плотный он или прозрачный. Мы же не станем спрашивать: «Извините, вы, случайно, не отпечаток покинувшей землю души?»

По классу прокатился смешок, но тут же стих от одного взгляда Снейпа, который нашел забавным высверливать мне душу своими глазами. Северус, ты следишь за мной? Постоянно замечаю твой взгляд на себе, но попыток проникновения в разум пока ещё не было, или были? Я должна была заметить… пока, вероятно, он не копает глубоко. Что ж, поиграем, всё равно у тебя и в мыслях не может быть, что девушка, сидящая перед тобой в облике Гермионы Грейнджер — несчастная изнасилованная тобой Аллегра Кэрроу, твоя бесшумная подстилка с изувеченной душой… Хотела бы я посмотреть на его лицо, если вдруг узнает истину и то, зачем я здесь.

— И еще минус десять очков с Гриффиндора, — сказал он. — От вас, мисс Грейнджер, я не ожидал подобного хамства, вы невыносимая всезнайка, но я могу вас поздравить с прогрессом, вы перестали цитировать учебник, — самодовольно улыбнувшись, сказал Снейп. — Теперь откройте учебники на странице двести тринадцатой и прочитайте первые два абзаца, посвященные заклятию Авада Кедавра...


* * *


— Мисс Грейнджер, что вы делаете? — изогнув бровь, спросил Северус глядя на обозлённое лицо ведьмы, да, именно ведьмы, которая направила палочку в сторону шестикурсницы-слизеринки.

Грейнджер, словно не до конца понимая, что происходит, перевела взгляд на него, оказавшегося рядом в считанные секунды, затем посмотрела на свою волшебную палочку, опасно зажатую в руке, и будто очнулась, а вот её оппонентка не успела выхватить свою.

— Минус десять баллов за попытку нападения на студента.

— Так тебе и надо грязно…

— Мисс Эйвери, закройте свой рот и занимайтесь своим делом, — спокойно сказал Снейп продолжая сверлить взглядом гриффиндорку. — А вы, мисс Грейнджер, постарайтесь держать в руках свои вспышки гнева, у вас явно не всё в порядке с психикой.

МакГонагалл уже спешила сквозь ряды пытающихся аппарировать в обручи учеников к едва не начавшейся потасовке.

— Что произошло? — строго спросила она, глядя на свою студентку.

Эту сцену наблюдали Малфой и Забини, бывшие немного впереди Грейнджер, снова решившей поиграть в шпиона. Ребята и предположить не могли, что за ними наблюдают, их лица скривились в отвращении, но Северус понимал, что эта реакция была прикрытием страха за то, что их перешептывания могли услышать. Что ж, сами виноваты, для своих дел можно найти куда более подходящие места.

— Эйвери меня толкнула и я расщепилась, — довольно надменно произнесла Грейнджер, закусив губу в порыве недовольства и скрестив руки на груди так, что из сгиба локтя торчала волшебная палочка.

— Позвольте узнать, мисс Грейнджер, что вы здесь забыли? — неожиданно спросила Минерва.

— Я… Я…— вдруг залепетала девушка. — Мне здесь удобнее заниматься.

У Северуса складывалось странное ощущение, что Грейнджер забыла, где находится, а ещё это презрение в глазах — странное для неё. Она, конечно, смелая, храбрая, но подобных эмоций за ней раньше никто не наблюдал. Слишком по-слизерински что ли? Девчонка никогда не позволяла себе ни на кого нападать, но сегодняшний случай — не единственный. Из уст Паркинсон Снейп слышал, что именно Грейнджер несколько месяцев назад спровоцировала потасовку на уроке у Слагхорна, напала на Лонгботтома. Гораций защищал её, списывая на психотропные испарения взорвавшегося котла, но в это слабо верилось. Странное поведение во всём, включая вампира и змею. За разбором полетов Северус только сейчас переосмыслил её реакцию на расщепление. Таскания Эйвери случайно толкнула Грейнджер, аппарировав не в то место, когда сама Грейнджер готовилась в очередной раз с блеском переместиться в деревянный обруч. Гермиона переместилась без левой руки, которая осталась лежать вне круга. Вот что удивительно, гриффиндорка даже не испугалась, несмотря на боль и небольшую потерю крови. Северус подлетел к ней в секунду и вернул конечность на место, наблюдая, как карие глаза всезнайки наливаются кровью. Это был боевой выпад в сторону Эйвери, внезапный и неожиданный. Сколько ярости в одном взгляде. Северус даже не сразу среагировал. Что-то странное творится с этой студенткой. Нервозность, гнев…

— Не мелите чушь, в зале много места, зачем вы выбрали именно это? — сказал он, оглядывая слизеринцев, которых заинтересовало внезапное появление вражеского агента.

Их лица мгновенно окрысились, а попытка нападения на Тасканию привела к массовым перешептываниям и сжатым кулакам. Теодор Нотт, словно ящерица, бесшумно подобрался ближе, зажимая в руках волшебную палочку, но строгий взгляд Снейпа остановил его на полпути.

— Нет, правда, в этой стороне у меня почему-то лучше выходит. Посмотрите на гриффиндорцев, они и вполовину не так хорошо аппарируют, нежели когтевранцы и слизеринцы, полагаю, что там не до конца сняли антиаппарационный барьер, — говоря совершенно отчетливые глупости, Грейнджер совсем не краснела, она врала без зазрения совести, говорила первое, что подвернется на ум.

МакГонагалл оглядела недовольные лица слизеринцев, и с беспокойством обратилась к девочке.

— Думаю, вам стоит вернуться к своему факультету.

— Хорошо, профессор, — просияла она, едва ли не захлопав глазками.

Гермиона взяла в руки свой обруч и с совершенно идиотской улыбкой аппарировала к гриффиндорцам прямо перед министерским волшебником.

— Мисс Громсвиль, вы просто великолепны, но будьте осторожны и внимательны, чтобы вас впредь не расщепляло, — довольно сказал маг, а Северус фыркнул.

— Спасибо, профессор, но вообще-то я Грейнджер, — равнодушно ответила она.

— О, прошу прощения, мисс Грейнджер, — восхищенно продолжил «прозрачный» человек.

Снейп всё время наблюдал за ней боковым зрением. Моментально рядом с гриффиндоркой оказался Поттер и Уизли, и они стали перешептываться. Снейп уличил момент и подошел ближе, найдя предлог, чтобы сказать что-то Флитвику, который словно домовой эльф носился между своими студентами, раздавая советы. Ничего услышать от «трио» не удалось, потому что Поттер, будь он неладен, заметил своего «обожаемого» преподавателя в опасной близости к их секретам. Этот взгляд, прищуренные глаза, странно, недовольства Гарри и Рона Северус не замечал, его поразила неприязнь, которой была подпитана мимика их подруги. Слишком пристально Снейп наблюдал за ней, и возможно девочка это чувствовала, ощущала, как в её личное пространство пытаются вмешаться. Её мысли были просты, как на ладони, они отражали и внешние эмоции. Ничего лишнего, никаких барьеров, или такие, которые просто нереально заметить, но даже невозможная всезнайка Грейнджер не в силах так ловко владеть оклюменцией. Для изучения этой науки нужны годы тренировок, а значит, паранойя Северуса достигает вселенских масштабов. Но все равно странные необъяснимые чувства не покидали его.

Стоит ли зацикливаться на ней? А как же реакция на расщепление? Было ощущение, что Грейнджер не впервой терять конечность — ну, это, грубо говоря. Северус обязан был выложить все подозрения директору, и вечером, когда замок погрузился в темень, он решился на разговор.


* * *


Теплый кабинет, обрамленный мягким светом нескольких ламп, навевал Северусу тоску. Именно здесь он получил второй шанс в жизни, именно здесь он плакал как затравленный щенок моля о помощи, чтобы директор спас её, спас Лили после чудовищной ошибки, совершенной во глупое услужение Тёмному Лорду. Как сильно Северус ненавидел себя и этот кабинет, подсылающий картинки прошлого в и без того забитую проблемами голову. Даже вечная птица — Феникс напоминал о том грозовом вечере, точно как и тогда Фоукс клевал ячмень слегка пощелкивая клювом, пока директор в привычной обстановке наливал чай в чашки.

— Северус, ты весь как на иголках, выпей чаю, — добродушно отозвался старик, в его голосе стало больше хрипотцы, болезнь донимала его.

Снейп сдержал желание фыркнуть в ответ, взял предложенную кружку и сделал глоток. Еще бы он не был на иголках, когда в скором времени ему придется поднять палочку на единственного друга.

— Альбус, у меня есть некоторые подозрения насчет Гермионы Грейнджер, — задумчиво произнес он.

Тот посмотрел на него из-под очков половинок и даже слегка поднял бровь.

— Что такого ты заметил за ней? — почти с интересом спросил Дамблдор.

Северус устало потер переносицу, размышляя над тем, как связать все подозрения в логическое объяснение, и не выглядеть при этом параноиком.

— Эта девочка скрыла от Поттера весьма важный факт, когда подслушала разговор Драко и Блейза на уроке аппарации, — Снейп на секунду остановился, но под выжидающий взгляд директора продолжил: — Драко говорил о сроках, поджимающих его, не называя имён и действий, но Грейнджер ничего не рассказала Поттеру, солгала как-то неправдоподобно.

Ожидание реакции. Дамблдор засунул в рот клюкву в пудре и только потом решил поддержать разговор:

— Это ведь не всё что ты хотел сказать, Северус? — разглядывая в собеседнике нотки борьбы с самим собой, произнес он.

В его серебристой бороде появились еще более белые крошки пудры, но он их не заметил, а продолжил поглощать сладость. Северус всегда знал о хорошей наблюдательности директора и столь же сильной интуиции. Да, не всё было сказано.

— Но в разговоре с Уизли, она мотивировалась паранойей Гарри и тем, что они как друзья, должны уберегать его. Недавно на уроке я слышал, как она отговаривает его от идеи вмешаться в дела Драко и подталкивает к тому, чтобы Поттер о чём-то поговорил со Слагхорном, — по взгляду директора Снейп понял, что он не расскажет что именно требуется от Горация.

— Северус, тебе не кажется, что ты сам ответил на свой вопрос? — сверкнув линзами очков в свете лампы, спросил Дамблдор.

Да, из этого разговора ничего толком не вышло, как и предполагалось. Снейп недовольно скривил губы, поражаясь своему предчувствию, которое так и не отпускало странные мысли. Заметив выражения лица подопечного, Дамблдор решил продолжить, сказать очевидные вещи, но, возможно, Северус должен их услышать, а не прокручивать в голове.

— Мисс Грейнджер очень умная девушка и абсолютно правильно делает, что пытается отгородить Гарри от Драко, совершенно верная позиция, что она подталкивает его к разговору с Горацием…

— Но, Альбус, она в последнее время ведет себя несколько неестественно, — стал оправдывать себя мужчина. — Она накинулась на Тасканию Эйвери сегодня, за то, что та случайно толкнула её во время аппарации, что привело к расщеплению, и это не говоря о том, что Грейнджер спровоцировала потасовку на уроке у Слагхорна, — Снейп снова прервал речь, ища понимания в голубых глазах старика, но тот был иного мнения.

— Продолжай.

Северус тяжело вздохнул, понимая, что занимается пустой тратой времени, пытаясь убедить Дамблдора в своих подозрениях. Директор стал с интересом выковыривать крошки прилипшей пудры из бороды, отведя взгляд от собеседника.

— Её реакции на некоторые вещи просто невероятны. Я уже говорил вам, что Забини посылает ей довольно странные подарки. В последний раз это была змея, девочка почти никак не отреагировала на то, что я использовал против «подарка» запрещенное заклятие. Лишь потом, словно опомнившись, она высказала логичное мнение…

— Достаточно, — довольно резко остановил Дамблдор. — Ты сам знаешь ответы на все свои вопросы. Северус, она перенесла довольно много потрясений и травм в последнее время. Всплески агрессии и странное поведение исходят именно из этих объяснений. Не заставляй меня говорить очевидное. Недавно бабушка Гермионы получила инсульт и теперь лежит в коме, на бедную девочку слишком много всего свалилось!

— Но, Альбус, — вступая в спор, произнес Снейп, — даже та встреча с Пожирателями Смерти, она кажется какой-то неестественной…

Директор сложил руки в замок и едва ли не осудительно посмотрел на подопечного.

— Северус, любовь способна творить глупости и ошибки, не рассуждай так цинично. Девушке разбили сердце. Тебе не хватило примера Аллегры Кэрроу? — забыв о клюкве в сахарной пудре, произнес Дамблдор.

Северусу таких трудов стоило загнать эти воспоминания в долгий ящик. Да, Аллегра Кэрроу была глупой эгоистичной девушкой, а сам Снейп поступил с ней так же жестоко, как и она с ним. Любовь, только он не любил её, он использовал и да, это было воистину глупо и неправильно. Дамблдор только что ткнул его в грязь лицом, напомнив о тяжелой ошибке. Губы Северуса сжались в полоску, а лицо побелело от гнева. Директор не верит ему, не чувствует того, что чувствует он.

— Северус, не делай глупостей, не надо следить за ней, — меняя тон на более сдержанный, произнес старик, — ей действительно нелегко сейчас, а подозревать честную и правильную Гермиону в связи с Пожирателями Смерти? Ты перегибаешь палку. Ты поговорил с мистером Забини насчет его поведения?

— Да, Альбус, — обреченно ответил Снейп, переведя взгляд к тихому окну, за которым скрывалась звездная ночь. — Мальчик нашел себе развлечение в изощренных издевательствах над магглорожденной ведьмой. Он вообще не понимает что творит. Недавнее принятие им Метки ни привнесло в его жизнь изменений. Оболтус, он совершенно не понимает, что сейчас у него должны быть другие интересы.

— Вероятно, Забини еще не до конца понимает всей серьезности положения, думаю, в скором времени он изменит свою точку зрения. Том не переносит глупых и импульсивных слуг.

Северус понимал, что директор просто перевел тему в удобное для него русло. Недавно они поругались на почве последнего покушения из-за отравленной медовухи. Да, Снейп не смог отвадить подростков от таких глупых решений, где использовались посредники. Нужно, чтобы Драко лично попробовал убить директора, а иначе план не сработает…


* * *


Над башнями замка уже возникали оконца синего неба, но настроения эти признаки приближения лета не подняли. Меня, как и Малфоя вместе с Забини, преследовали неудачи — о книге «Магические руны Кроноса» тоже можно забыть, её отыскать невозможно. Я поражалась тому, как долго Тёмный Лорд не вызывал меня. Чувствовала себя забытой, ненужной.

Я со скучающим видом читала «Ежедневный Пророк», сидя в компании Гарри и Рона. Мы только что пообедали и сидели теперь втроем в солнечном углу замкового двора и уже успели обсудить последние нападения на магглов. Вчера в больнице Святого Мунго погиб пятилетний мальчик, укушенный оборотнем. Интересно, связано ли это с Тёмным Лордом, или Сивый и его дружки решили покуражиться без его ведома? Ещё исчез какой-то Октавий Перчик... Хм… Девятилетний мальчик арестован за попытку убить своих деда и бабку, предполагается, что он действовал под влиянием Империуса. Что-то всё как-то мелко, а куда, собственно, делся Лорьен со своей армией вампиров? О, а вот и он. На следующей странице опубликованы правила как уберечь себя от вампира. Я едва ли не прыснула от прочитанного. Явно работа Скитер под шефством Люциуса.

«Запасайтесь чесноком и распятиями, рассыпьте у входа в жилище скрепки, вампиры любят пересчитывать всё мелкое, это их задержит…», — и еще много подобной чуши. Так интересно… любой волшебник знает, что не существует Бога и распятия — все это бред сивой кобылы. И тут в груди что-то кольнуло. Я вспомнила молитву, которую прочитала Амелия Боунс перед гибелью. В голове всплыл образ мертвой ведьмы с закатившимися глазами, странно, ничего кроме неприязни к этой смерти я не испытала. Забавно до дрожи…

— В последний раз тебе говорю, забудь о Малфое! — твердо сказала я Поттеру, снова пресекая попытки произвести логические рассуждения.

И я, и Рон сжимали в руках брошюрку, изданную Министерством Магии, «Аппарация — часто совершаемые ошибки и как их избежать». Сегодня после обеда нам обоим предстояло пройти испытания, однако до сей поры брошюрке так и не удалось успокоить разгулявшиеся нервы Уизли; я же, естественно, была спокойна. Из-за угла показалась какая-то девочка, Рон дернулся и тут же попытался спрятаться за меня.

— Это не Лаванда, — устало сообщила я.

— А, хорошо, — облегченно вздохнул он.

С некоторых пор Рон старательно избегал своей подружки, но из трусости не смог бросить.

— Гарри Поттер? — осведомилась девочка. — Меня просили передать вам вот это.

— Спасибо...

Гарри принял от нее маленький пергаментный свиток. И едва девочка удалилась за пределы слышимости, Поттер сказал:

— Дамблдор говорил, что никаких уроков, пока я не разживусь воспоминаниями, не будет!

— Может быть, его интересуют твои успехи? — предположила я, пока Гарри разворачивал свиток.

— Взгляни, — сказал Гарри, протягивая послание.

Но в пергаменте не было узкого косого почерка Дамблдора, а неопрятные каракули, разбирать которые было трудно еще и потому, что пергамент покрывали большие пятна расплывшихся чернил.

«Дорогие Гарри, Рон и Гермиона!

Прошлой ночью помер Арагог. Гарри и Рон, вы были с ним знакомы и знаете, какой он был замечательный. Гермиона, я знаю, тебе он не нравился. Для меня было бы очень важно, если бы вы смогли сегодня попозже вечером улизнуть из школы и поприсутствовать на погребении. Я собираюсь похоронить его, когда станет темнеть, это время он любил больше всего. Я знаю, так поздно вам выходить не разрешают, но вы можете воспользоваться мантией. Не стал бы просить, да в одиночку мне этого не вынести.

Хагрид».

— Мерлин, — вздохнула я, быстро просмотрев его и передав Рону, лицо которого, пока он читал, становилось все более недоуменным.

— Он спятил! — возмутился Рон, закончив чтение. — Эта тварь предложила своим дружкам-приятелям сожрать меня и Гарри! Угощайтесь, дескать! А теперь Хагрид ждет, что мы придем поплакать над ее кошмарной волосатой тушей!

— Мало того, — подхватила я, — он просит нас покинуть замок ночью, зная, что школа охраняется в миллион раз строже и если нас застукают, мы схлопочем большие неприятности.

— Раньше-то мы к нему ходили, — сказал Гарри.

— Но не по такому же поводу, — ответила я. — Мы рисковали, и сильно, чтобы выручить Хагрида, но, в конце-то концов, Арагог же умер. Если бы речь шла о его спасении...

— То я пошел бы туда с еще меньшей охотой, — решительно заявил Рон. — Ты не сталкивалась с ним, Гермиона. Поверь, мертвый он намного приятней живого.

Гарри снова взял записку вгляделся в покрывающие ее чернильные пятна. На пергамент явно градом сыпались слезы...

— Гарри, даже и не думай идти к нему, — сказала я. — Рисковать ради этого отсидкой в школе — полная бессмыслица.

Поттер вздохнул.

— Да знаю я, — сказал он. — Похоже, Хагриду придется хоронить Арагога без нас.

— Да, придется, — с облегчением сказала я. — Послушай, на зельеварении сегодня почти никого не будет, все же на испытания уйдут... Ты бы попробовал еще разок уломать Слагхорна.

— Думаешь, в пятьдесят седьмой раз мне улыбнется удача? — с горечью спросил Гарри.

— Удача! — вдруг выпалил Рон. — Вот оно, Гарри — запасись удачей!

— О чем ты?

— Да ведь у тебя есть зелье удачи!

— Рон, а точно! Ну, точно же! — ошеломленно произнесла я.

Гарри уставился на друзей.

— «Феликс Фелицис»? — сказал он. — Ну, не знаю... Я приберегал его для...

— Это для чего же? — скептически поинтересовался Рон.

— Что может быть важнее этих воспоминаний, Гарри? — спросила я, чувствуя всплеск адреналина в крови.

Ответ был так прост, и как я раньше не додумалась до такого? Если Гарри получит воспоминания Слагхорна, то мое любопытство будет удовлетворено. Но стоит ли лезть в настолько тёмные тайны хозяина? Стоит, он доверяет мне. В голове звоном отдавалось приятное слово «доверие», пока теплый ветер носился по лугам территории Хогвартса, приятно развевая волосы, которые я перестала заплетать в косу…


* * *


Глава опубликована: 06.04.2010

Часть 3 Глава 19 Злая ирония судьбы.

На экзамене по аппарации у меня проблем не возникло, а вот Рон перенесся на пять метров вправо от поставленной цели и потерял левую бровь. Гарри в экзамене не принимал участия, по причине того, что семнадцать ему исполнится только летом, а лицензию он будет получать только после совершеннолетия вместе с пересдачей Уизли. Так было и со мной, когда я училась на шестом-седьмом курсах — немного неудобно, но никуда от этого не денешься. В общем и целом весь наш курс, кроме Рона и Лаванды Браун, что дало повод для злорадства, сдал аппарацию на «превосходно» и «выше ожидаемого».

Наконец пришло время для «Феликса». Мы сидели в гостиной Гриффиндора, пока Гарри пошел за зельем в комнату. Всё-таки хорошо, что тогда его получил не Малфой, что бы мы сейчас делали? А может наоборот зря, тягомотина с исчезательным шкафом сильно затянулась. Боюсь, Тёмный Лорд скажет, что трех Пожирателей Смерти, не считая Снейпа, в Хогвартсе достаточно и прикажет действовать, а это значит, что даже если нам втроем удастся прикончить директора, то выбраться из школы вряд ли получится.

Когда Гарри выпил жидкую удачу, то буквально изменился в лице. Блаженность, расслабленность, ощущение эйфории. Казалось, что его накачали транквилизаторами. Он хлопнул в ладоши.

— Ну, я пошел к Хагриду, — сказал он радостно.

— Что? Гарри тебе нужно к Слагхорну!— остановил Рон.

— Нет-нет, я чувствую, что мне нужно идти к Хагриду на похороны Арагога.

— Ты уверен? — в голос спросили мы.

Поттер достал из кармана флакончик с початым зельем и поднял его вверх.

— Он уверен, — взглянул Поттер на Феликса, — я пойду, мне нужно срочно идти, — закончил он странную позитивную речь и направился к выходу, оставив нас немного обескураженными.

Рон пожал плечами и вернулся к эссе по трансфигурации.

— Как думаешь, ему удастся достать воспоминания? — не поднимая головы от пергамента, спросил он. — Ну, зачем его понесло к Хагриду?

— Думаю, что зелье его направило, помнишь, что Слагхорн говорил? Выпив этого зелья человек успешен во всех своих начинаниях, значит, Феликс повел Гарри к Хагриду не с проста, — рассудила я.

Рон еще раз пожал плечами. Мы ни в чем не уверены, а я не знаю, действительно ли мне нужно постичь тайну Тёмного Лорда? Чувствую, что это что-то ужасное до дрожи.


* * *


Я наблюдала за появляющимися звездами на небе сквозь окно гостиной Гриффиндора, чтобы не видеть изобилия красного цвета штор, кресел и даже ковров. Учась на Слизерине, я точно так же ненавидела зелёный, но многое изменилось с тех пор. Теперь та пора вызывает ностальгию, смутную, больную где-то в глубине души, но всё же светлую. Оглядываясь назад, мы видим либо свои глупости, либо счастье, которое тогда казалось обыденным. Мы можем смеяться, вспоминая какие-то трудности, связанные со слезами, потому что всё было в прошлом. Прошлое — это единственное время, когда ты можешь посмотреть на себя со стороны. Это не зеркало, не ключ к ответам, это всего лишь неизменная череда твоих эмоций. Почему люди боятся будущего? — Потому что не могут посмеяться над ним, а это страшно…


* * *


Я переживаю за Поттера? Какой гриндиллоу в меня вселился? Гостиная Гриффиндора опустела к положенным десяти часам, даже засидевшихся за игрой в плюй-камни четверокурсников как ветром сдуло. Завтра у многих зачеты, у пятикурсников практикумы, у шестых — пробный экзамен по трансфигурации из числа простых переходных уровня ТРИТОН — нововведение Министерства Магии.

Рон избавил меня от надобности дежурить в коридорах замка, решил побыть джентльменом, на что легко было согласиться. Спать совсем не хотелось, я наблюдала за последним оставшимся мальчиком на вид лет двенадцати, ворошившим угли камина. В его чертах было что-то знакомое, словно сняли с кого-то копию. Худенькие зажатые плечики, явная сутулость и бледность. Нос его был длинным и кажется с горбинкой, а губы тонкими, хлопья веснушек едва различались в свете последнего догрызаемого языками пламени полена. Всё бы ничего, вот только волосы рыжие. Внезапно я почувствовала странный укол боли. Этот мальчик… Он воплощение моей ненависти и «его» любви. Паренек не был похож ни на Северуса, ни на Лили, но словно впитывая черты разных ветвей своего рода, он образовал что-то вроде возможного портрета-зарисовки «несбывшегося». Мне не за что было ненавидеть этого мальчика, но внутри разгорался огонь огорчения и боли. Я могла бы быть для Северуса хоть Лили, хоть матерью Терезой, если уж на то пошло. Эгоистичные мысли. Я до сих пор помню, как он ко мне прикасался, и как были прохладны его грубые прикосновения, сколько странной боли я перенесла, и сколько желания было вложено в ту ночь.

— Гермиона? — я вздрогнула, и книга по трансфигурации выскочила из моих рук, шлёпнулась на пол и порвалась. — Ты еще не спишь?

— Что? Ммм… нет. Ты Гарри видел? — спросила я Рона, поднимая книгу и доставая волшебную палочку, чтобы приделать листы к корешку.

— Как думаешь, с ним всё в порядке?

— Репаро, — учебник склеился. — Думаю, с Феликсом Фелицисом ему ничего не грозит, пойду спать, увидимся завтра.

Я поднялась с кресла. Ну что могло случиться с Поттером? Директора вроде бы опять не было в школе, а что если он вернулся и мальчик пошел к нему? Не о чем волноваться, это же Избранный, что с ним может случиться?

— Спокойной ночи, Рон. Мистер Бартон, уже поздно, не пора ли вам спать? — с укором произнесла я, глядя в то кресло, где сидел младшекурсник.

Гриффиндорец просто поднялся с кресла и, опустив голову, двинулся к спальням мальчиков, даже не взглянув в нашу сторону. Мы проводили его взглядом.

— Тот мальчик, которого загрыз оборотень, кажется это его младший брат, — тихо сказал Рон. — Спокойной ночи Гермиона.

Рон вмиг погрустнел и двинулся вслед за пареньком, только в комнаты шестых курсов. Я так и осталась стоять на лестнице, ведущей наверх, в никуда... Почему в голове образовалось нечто невнятное, беспокойное, тягостное? Маленький мальчик с затравленным взглядом, взглядом полным грусти и скорби и я… Кто я? Мерлин Великий, кто же я? Я та, кто позволяет всему этому случиться, я та, кто может ближайшем будущем пойти по пути власти или же выбрать бессмертное существование без солнца. Почему я так цинично отношусь к собственной жизни? Словно из души выветрились чувства, оставив только расчет, холодное течение мыслей и где-то частичку памяти о прошлом, в котором была маленькая безутешная Аллегра… Бедный, бедный Алан Бартон, ему незачем знать потери так рано, он слишком юн, чтобы понимать и отпускать боль…


* * *


— Гарри, где тебя носило? — плюхнулась я на соседнее место в Большом Зале за завтраком.

— Вы просто не поверите, — как-то тихо сказал он.

— Рассказывай, — насупился Рон, занимая место с другой стороны от него. — И говори, где провел сегодняшнюю ночь, мы вообще-то беспокоились за тебя, хотели идти к Дамблдору.

Мы с укором смотрели на Поттера, но понятия не имели, как расценить эмоции на его лице. Смятение, а может что-то еще. Его глаза были пусты и в тоже время скрывали пелену раздумий.

— Я и был у Дамблдора до трех ночи, — отчитался он устало зевая. — А потом пошел в Выручай-комнату, чтобы подумать. Я узнал слишком многое, — перешел он на совсем тихий шепот и стал озираться по сторонам. — Гермиона, после занятий поговорим у тебя, ладно?

Что же такого узнал Поттер, что на нем лица нет? Удивительно, но его любопытство словно угасло. Настолько тёмным был этот секрет, что мальчику просто не хотелось мараться, похоже, он увяз по уши. Я не понимаю смысл держать его живым. Один приказ и мальчик труп, но Тёмный Лорд, словно намеренно дает ему сведения о себе. Непонятно, на что может надеяться шестнадцатилетний подросток и Дамблдор, стоящий за ним? Какая борьба? Старик вскоре умрет и неужели Поттер, будь он хоть сто раз подготовлен, сможет убить сильнейшего мага со времен Мерлина! Я уверена, что не принижаю достоинств хозяина, уж если он смог обмануть смерть и возродиться, то чего ему стоит прикончить мальчишку? Простой его «Экспеллиармус» вышибет мозги самонадеянному Поттеру. Ощущаешь эту мощь, находясь рядом с Волан-де-Мортом. Но я искренне надеялась, что моих мыслей хозяин не услышит…

Задание Драко… Нужно быть очень сильной окклюменткой, чтобы дурить Лорда. А правильно ли я поступаю? Имею ли я право обманывать и утаивать что-то от человека, показавшего истинную дорогу в жизни? Не уверена…


* * *


Рон, не имеющий представления о том, что можно хоть что-то делать, не жуя при этом бутерброд, по-хозяйски запрыгнул на мою кровать и стал крошить хлебом на покрывало. Косолапус, облюбовавший место на подушке, ощетинился и зашипел на него.

— Брысь, противный кот! — махнул на него рукой Уизли, будто намеренно тряся бутерюродом.

— Рон, ты занял его место, и он вовсе не противный! — питомец подошел ко мне и ласково потерся о ногу.

Удивительно, что с животными делает правильно наложенный Империус.

— Твой кот злобный…

— Ты должен быть благодарен ему, и потом, ты что забыл как он опознал в твоей мерзкой крысе Хвоста?

— Благодарность не вечна, — донесся равнодушный ответ. Бутерброд опасно накренился, и кусок мяса едва не упал на всё то же злосчастное покрывало.

— Перестань жрать на моей кровати! — зло кинула я. — Сам потом будешь убирать!

Но я, как порядочная Грейнджер, осторожно ладонью смахнула крошки с покрывала красных цветов. Ненавижу красный, и рыжий тоже.

— Да уберу я, перестань, — перехватил мою руку Рон.

А Поттер просто молчал, погрузившись в свои мысли, он даже не слушал нашей мимолетной перепалки. Глаза Рона на мгновение отразили испуг, ведь моё запястье всё ещё находилось в его руке. В одну секунду его уши вспыхнули алым цветом, он стал напоминать ушастую морковку-мутанта, а я невольно улыбнулась такому сравнению. Представила вместо его головы этот овощ. На мою улыбку он отреагировал по-своему — смущенно отвел глаза, сглотнул и отпустил руку.

— Гермиона…

Но подняв взгляд, он обнаружил меня рядом с Гарри, облюбовавшим потертое кресло с подушкой в виде головы льва. Очень интересно сидеть на символе своего факультета, нужно будет слизеринцам рассказать.

— Гарри, давай, выкладывай, — скрестив руки и прислонившись к столбику кровати, произнесла я.

Тот немного повременил, словно не решаясь произнести вслух.

— Те воспоминания… — выдохнул он неуверенно. — Слагхорн рассказал Риддлу о крестражах, — Поттер посмотрел на нас, — вы даже себе представить не можете что это такое.

И тут я словно поймала волну его неуверенности, ощущение, что когда наконец узнаю тайну загадочных артефактов, мурашки не оставят живого места на теле. Рон тоже проникся переживаниями, даже перестал жевать, а бутерброд с бужениной так и не достиг цели, зависнув в нескольких сантиметров от его рта.

— Крестражи — это… Это частички души волшебника, заключенные в предмет.

— Частички чего? — переспросил Рон, садясь ровно на кровати, словно на уроке. — Но как можно заключить частичку души в предмет?

Так значит, в диадеме спрятан кусочек души хозяина? Я стала осознавать насколько важное задание в моих руках, и какую похвалу я получу. Корысть…

— Только убив человека можно создать крестраж, — продолжил Гарри. — А Волан-де…

— Не называй его по имени, — взвыл Уизли, размахивая бутербродом так, что кусок мяса отлетел прямо на краешек не укрытой покрывалом подушки.

— Волан-де-Морт, — гнул свое Поттер, отчего кулаки Уизли сжались, — он сделал семь крестражей — так предположил Дамблдор.

— Убийство? — переспросил Уизли в новом приступе пугливости. — Семь убийств?

Его передернуло, неужели и я когда-то так реагировала на это слово? И внезапно желудок упал камнем вниз, в сознание вернулись мысли о смерти Гермионы Грейнджер. И то, что её труп до сих пор находится в подземелье моего поместья, и при этом я могу спокойно спать. Слово «убийство» стало для меня обыденным. Инстинктивно я убрала руки за спину, словно боясь, что ребята увидят на них кровь.

— Да, Рон, Во… Тот-Кого-Нельзя-Называть разорвал свою душу на семь частей, символично, исходя из того, что эта цифра магическая. А убивал он гораздо больше, ты же знаешь.

— Гарри, но это ведь значит, что чаша Пенелопы Пуффендуй и медальон Слизерина — тоже крестражи? А где остальные и что они собою представляют? — продолжила я, чтобы парни не зацикливались на убийствах.

Гарри, далеко не полный решимости, готов был продолжить рассказ:

— Да, именно так, чаша и медальон — крестражи и Дамблдор пытался найти их весь этот год. Остальные крестражи, профессор почти уверен, что это змея Риддла — Нагайна и ещё что-то принадлежащее Кандиде Когтевран, — рассудил он. — Может, и Гриффиндору.

— Но, Гарри, а ещё три крестража? Что собою представляют они? — всполошилась я, начиная складывать два и два, понимать, почему возродился Тёмный Лорд.

— Два из них уничтожены — это дневник Риддла…

— Что? Тот самый дневник? — всполошился Рон, пока я вспоминала все нюансы второго курса ребят, когда была открыта Тайная Комната, а Джинни Уизли оказалась в плену магического артефакта.

Значит, вот как действуют крестражи, они забирают сознание, порабощают, вмещают свою силу и душу в человека находящегося рядом с ним. Вот почему Лорд настоятельно рекомендовал не приближаться к диадеме.

— Кольцо Марволо тоже уничтожено Дамблдором, — завершил Гарри.

— Значит последний крестраж — это сам … Тот-Кого-Нельзя-Называть? — задала риторический вопрос я.

Мальчик кивнул.

— Тогда почему он не возрождался так долго? Почему прошло тринадцать лет? — любопытствовала я с лицом непонимания.

Гарри поправил круглые очки и внимательно посмотрел на меня.

— Гермиона, это не так-то просто. Человек, который заключил свою душу в предмет, не может так просто вернуть тело. Он обитает между жизнью и смертью подобно призраку, однако есть способы. Питтегрю нашел своего хозяина и помог возродиться, именно поэтому Риддл не выглядит как человек, а похож на чудовище.

Неправда, оболочка ещё ничего не значит… Произнося эти слова в своём сознании, я почувствовала укол совести, ведь и я была оболочкой, я — всего лишь кусок изменяемой материи. Я не Гермиона Грейнджер и не Лили Эванс, и даже не мой отец, чью маску я привыкла носить. Но и не Аллегра Кэрроу, я переняла слишком много чужих привычек в желании превратиться в идеальную актрису, а на деле из кукловода превратилась в марионетку и потеряла себя. И всё равно я обрела много больше, скоро всё это закончится и не придется больше использовать этот дьявольский дар, чтобы кого-то обмануть или ранить. Я перестану прятаться и считаться без вести пропавшей. Я смогу утереть нос Эйвери с его претензиями, если ему удастся покинуть Азкабан, а это думаю, произойдет довольно скоро. И я с превеликим удовольствием раскроюсь перед Снейпом, покажу, на что способна. Хочется видеть его глаза, когда он узнает, кто всё это время был у него на глазах в разных обличиях. Но точно так же мне хочется сказать, что это я спасла его от смерти или тюрьмы на том рождественском рейде.

— Гермиона, ты здесь? — послышался голос Рона издалека. — А как ты добыл воспоминания, Гарри?

Он рассказывал что-то о том, что встретил Слагхорна у теплиц профессора Спраут, и тот присоединился к нему и Хагриду на похоронах Арагога, исключительно ради наживы, ведь яд акромантула стоит довольно дорого. В итоге всё закончилось грандиозными поминками в избушке лесничего, где зельевар, изрядно перебрав, удосужился отдать свою память. Эта часть рассказа была совершенно неинтересной. Я думала о том, как же возможно разорвать свою душу на семь кусков и не сойти с ума? Тёмный Лорд воистину великий волшебник. Узнав о крестражах, мне непременно захотелось с ним встретиться, доказать свое служение и отдать диадему Когтевран, к которой меня тянуло клещами. Померкло задание Драко перед такой серьезной информацией. Один факт обязательно приведет Тёмного Лорда в ярость: скорее всего, он знает, что дневник уничтожен, но что насчет кольца Марволо? С одной стороны меня грело желание выслужиться, а с другой — страх за то, что Лорд может отыграться на мне…


* * *


Я всерьёз задумалась о том, что крестражу, находящемуся в Хогвартсе, может угрожать опасность. Судя по словам Поттера, директор обыскивает места, которые были связаны с Тёмным Лордом, старик ищет закономерности, а значит мысль о диадеме — одном из важнейших артефактов, когда-то принадлежавших одному из основателей, рано или поздно всплывет в его седой голове. Не даром Дамблдор считается великим волшебником, по крайней мере, в это верит Поттер и орденовцы, а семья Уизли просто поклоняется ему. Задачка не из простых. Нужно поскорее доставить крестраж Лорду.

Я сидела у себя в комнате, сочиняя обыкновенное письмо Грейнджерам, в надежде, что его перехватит Люциус, ведь он исправно следит за ними. Директор слишком близко подошел к тайне Тёмного Лорда, не стоит медлить. Запечатав конверт, я отправилась в совятню, чтобы поскорее избавиться от строк лести родителям Гермионы, перед этими магглами у меня иногда ещё вспыхивало чувство вины…


* * *


Переходные экзамены начались с легкого мандража всех курсов, не считая тех, кто волновался еще сильнее из-за СОВ и ТРИТОНОВ. Никто не удивился моей легкой нервозности, списанной на учебу, а на деле я переживала за отосланное письмо. Ответа не было уже три дня, что казалось довольно удивительным, ведь совы летают быстро.

Обычный день в компании гриффиндорцев на поляне, перед теплицами, с учебниками по ЗОТИ в руках.

Экзамен у Снейпа должен быть сложным, и он обязательно кого-нибудь завалит. Конечно же, меня или Гарри. Материал был несложным исходя из полученных ранее знаний и перелопаченной библиотеки поместья Кэрроу, а так же Малфоев. Но в голове была далеко не Защита От Тёмных Искусств.

— Гермиона, ты уже минут десять читаешь перевернутую книгу, — хмыкнул Лонгботтом, выглядывая из-за кипы конспектов.

Он примостился на наколдованном пледе слегка поодаль. Я посмотрела на него, потом на книгу в своих руках. Тряхнула головой, позволив кудряшкам мягко спружинить, и перевернула учебник.

— Что с тобой? Ты весь день не своя, — с хлопком закрыв свое пособие, спросил Рон.

В волосах мальчика застряли прошлогодние жухлые травинки, отчего он стал похож на бедняка, хотя семья Уизли и так не отличалась богатствами

— Всё нормально, Рон, просто я переживаю из-за экзамена по ЗОТИ, Снейп с нас три шкуры сдерет, потом обваляет в панировочных сухарях и зажарит в печи.

— Боюсь, гриффиндорцы ему не по вкусу, — подавил смешинку он, закусывая сорванную травинку.

— Тогда он скормит нас мантикорам, — вставил Гарри, откидываясь на траву и заглядывая в синее небо, но потом его лицо погрустнело. — Ну, вот и остался один месяц до каникул…

Все прекрасно знали, как Гарри не хочет возвращаться к Дурслям, по слухам напоминающих инквизиторов. Может, у них в роду были эти ведьмоненавистники? Я смотрела на него и искренне сочувствовала, но не из-за того, что питаю к нему какие-то чувства, несмотря на то, что проучилась с ним год. Как можно поддаваться магглолюбскому течению, уговорам Дамблдора, когда ты сам живешь в аду среди мерзких магглов? Рассказы Гермионы были просто ужасными. Опекуны Поттера держали его за домового эльфа и заставляли жить в чулане под лестницей. Разве можно любить таких, как они? Разве можно идти на поводу у директора, когда тебя шпыняют дома ужасные магглы? Нечисть, низшие существа.

Из-за маггловского веянья среди магического населения уже попраны наши традиции. Планета загаживается выбросами в атмосферу вредных веществ их заводов, выхлопные газы автомобилей, стертые с лица земли заповедники, дыры в озоновом слое. Животные волшебного мира страдают из-за экологии. Популяции драконов, кентавров, единорогов, русалок, все они медленно вымирают. Например, гиппогрифов недавно занесли красную книгу. Немагическое население отравляет нам жизнь, они должны знать своё место. Внезапно рядом со мной что-то плюхнулось на траву. Мерлин, это была школьная сова, наконец-то... Птица, скосив голову набок голову, подошла ближе и протянула лапку с привязанным конвертом, на второй лапке было ещё один, вот только его снять не удалось. Видимо, не я адресат. Я довольно резко сорвала пергамент с лапы, за что едва не получила острым клювом по руке. Птица обиделась, ухнула, взмахнула крыльями и, даже не попросив угощения, улетела в сторону замка.

— От кого оно? — расслабленно спросил Гарри.

С каким-то маниакальным остервенением я вглядывалась в одну единственную строчку:

«Гермиона, бабушка умерла. Крепись, дочка, завтра похороны, в девять утра встретим тебя в Дырявом Котле.

P.S.

Второе письмо профессору Дамблдору.

Твои мама и папа»

И вот, новый спектакль…

Рука безвольной тряпкой опустилась к коленям. Пальцы выпустили лист пергамента, и он осторожно упал на траву. Взгляд в пустоту, безмолвная истерика. Циничная маска убитой горем девушки еще не до конца осознавшей произошедшее. Гарри и Рон моментально всполошились, вскочили на ноги и подошли ко мне.

— Гермиона, что это? — с испугом спросил Рон, пока Гарри поднимал листок пергамента.

Глаза парней потускнели в момент, когда они увидели эту для кого-то грустную строчку. Тишина. Мои губы дрожали в преддверии истерики. Иллюзия, как легко обманывать и играть свою роль. Со слезами было сложнее, пришлось изображать простую отрешенность, полное отсутствие реальности. Я почувствовала руки на плечах, поддерживающие жесты. Невилл тоже подошел. В такие минуты не должно находиться слов…

— Прими наши соболезнования, — послышался тихий голос Рона.

Я осторожно кивнула. Все трое стояли с опущенными головами, излучая скорбь, а я просто бредила своей маской, заставляя сознание хоть что-то почувствовать. Но в сердце ничего не было. Не было наигранных переживаний, из меня словно вытянули слёзы, убрали вообще все эмоции. Взгляд в никуда действительно означал пустоту, в карих глазах Гермионы ничего не было, за ними отсутствовала жизнь и понимание того, что ей действительно сочувствуют.

Поднимаясь по тихим лестницам Хогвартса к кабинету МакГонагалл, мы молчали. Гарри и Рон вели меня как умалишенную, держа за руки с разных сторон, словно я могла упасть, оступиться, пропасть в горе, которого не существует. Люциус сделал правильно, среагировал на моё послание. А значит, убийство магглы — его рук дело. Знать, что близкий тебе человек кого-то убил. Каково это? Мерлин, почему я ничего не чувствую? И вот тут мне стало страшно. Словно новый этап, новая волна боли. Все мои чувства выключили, появлялось ощущение, что меня и вовсе не существует. Неправдоподобно.

В кабинете МакГонагалл как всегда пахло кошачьей мятой. Тёплое помещение со стеллажами, заваленными редкими изданиями по трансфигурации, любимая остроконечная шляпа декана мирно покоилась на одной из полок, рядом с фотографией какого-то улыбающегося ребенка.

Кружка горячего какао в руках... Её мне сунула декан. Снова соболезнования, простые слова, встающие поперек горла. Гарри и Рон оставили меня с ней. Я, можно сказать, сама их выпроводила, сказав, что всё будет нормально, не стоит беспокоиться.

— Мисс Грейнджер, я попрошу профессора Снейпа перенести ваш завтрашний зачет, — осторожно сказала она, словно боялась нарушить моё психическое равновесие.

Как бы легко я не стала откликаться на фамилию «Грейнджер» я не была ей, и не могла чувствовать тоже что и она , потому что… Потому что Гермионы уже нет, я убила её…

Я ощутила, как по лицу побежали дорожки слёз, одна за другой, настоящие слёзы, но не посвященные убийству девочки, а принадлежащие рапсодии к гибели собственной совести. И тут неожиданно я почувствовала объятия МакГонагалл, материнские, добрые, чужие. Она гладила меня по голове, пока я плакала. Слёзы быстро кончились, мне было жутко неуютно лгать. Вызывать к себе жалость так унизительно, нет, унизительно получать её за вранье…

— Мисс Грейнджер… Гермиона, я просто прошу вас: не падайте духом, — негромко произнесла она. — Вы обязаны держаться ради тех, кто рядом с вами.

— Я понимаю, профессор, — сказала я, вытирая кулачками глаза и громко втягивая воздух забитым носом. — Всё будет хорошо, я … Я справлюсь, просто она была такой… Такой жизнерадостной, такой молодой для своих лет.

Приступив к ещё большему вранью, я заметила, что мне становится легче, в смысле, что слёзы пропадают. Почему же я заплакала?

— Из жизни уходит много хороших людей, зачастую это кажется несправедливостью, — вздохнула МакГонагалл.

Она налила мне несколько капель успокаивающего зелья, которое оказалось в горшке с цветами, стоило ей отвернуться на секунду. МакГонагалл, как истинная магглолюбка, завела разговор о религии, аде и рае, пытаясь привести меня в норму. Успокоение для магглорожденной волшебницы, но я таковой не являлась и уже через двадцать минут лекции о протестанстве и католицизме, невольно захотелось сбежать. Поддерживать её речи было не сложно, достаточно было просто кивать. Декан не требовала от меня ответов, а просто говорила, лишь бы занять мою грусть.

— Профессор МакГонагал, спасибо вам за всё, — я склонила голову.

— Приходите завтра в восемь, я открою для вас камин, — тоже едва не расплакавшись, произнесла она. — Вас проводить до башни?

— Нет, я дойду, спасибо, — монотонным тихим голосом продолжила я, пытаясь поскорее сбежать, ведь у меня ещё были дела, и так потратила на эту ведьму достаточно времени.

Последний соболезнующий взгляд МакГонагалл… и я отвернулась и пошла в сторону лестницы, медленно, неуверенно, словно разучилась ходить, потому что знала, что она смотрит мне вслед. Наконец, завернув за угол, я словно сбросила отвратительную лживую маску, расправила плечи и ускорила шаг в сторону лестницы. Всего через один пролет находилось заветное место…


* * *


— Северус, вас не затруднит провести отдельный зачет для мисс Грейнджер?

Он одарил МакГоналл не самым своим приятным взглядом. Он терпеть не мог особенных, таких как гриффиндорская всезнайка. Естественно он знал о несчастье, случившемся в её семье, но индивидуальный экзамен? С чего вдруг?

— Пускай сдает вместе с первокурсниками послезавтра, — произнес Снейп, стараясь не выдавать раздражения.

В последние дни Северус был сам не свой, всё ближе был тот день, когда он должен будет произнести два страшных слова — отвратительное заклинание смерти, что перечеркнет жизнь его единственному другу. Дамблдору становилось всё хуже, он искренне боялся, что не успеет дожить до своего собственного убийства. В его голубых глазах отражалась боль. Северус видел свою вину за ещё не случившееся, но он понял, что назад пути нет, выбор он сделал еще много лет назад, когда отдал Волан-де-Морту Пророчество, перечеркнувшее всю его жизнь…

МакГонагалл пришла лично, не воспользовалась камином для связи. Тошно смотреть, как декан радеет за свою любимую ученицу.

— Боюсь, мисс Грейнджер вернется в Хогвартс не раньше чем через два дня, когда все экзамены закончатся, у шестикурсников остался только ваш предмет, — сказала она и осторожно попыталась воззвать к его совести: — Северус, вы же понимаете, что Гермионе сейчас нужна поддержка и некоторая снисходительность.

Он постарался изобразить гримасу недовольства, но потом в его голову прокрались интересные мысли. Тет-а-тет, индивидуальный экзамен, это позволит пойти дальше простых подозрений. Наедине в пустом классе, он сможет пробиться в её голову и дойти до сути. Дамблдор будет категорически против такой проверки, но ведь ему не обязательно знать…

— Пожалуй, я смогу сделать исключение, но это в первый и последний раз, — равнодушно сказал Снейп.

МакГонагалл просияла.

— Спасибо, Северус, я думаю нам пора на педсовет, — произнесла она, обратив внимание на настенные часы в его кабинете.

Северус посмотрел на стрелку, указывающую на девять вечера, сухо кивнул и они покинули кабинет вместе.


* * *


— Бедная мисс Грейнджер, — высоким голосом пропищал Флитвик. — На долю девочки выпало слишком много испытаний.

— О да, — протянул Гораций, сидя в одном из кресел около камина в кабинете Дамблдора. — Такая одаренная… Я безмерно счастлив, что у неё так много друзей, которые могут оказать поддержку. Она и Гарри — самые лучшие ученики шестых курсов, такую ведьму, как она, ждет большое будущее.

Северус сдержал желание фыркнуть. Он прекрасно знал, почему Поттер вдруг стал прекрасным зельеваром, и его уничтожала одна мысль, что к нему попал этот учебник. А всё из-за того, что Снейп забыл его в бывшем кабинете зельеварения. Какой промах, но сейчас не время предъявлять претензии. Был один жирный плюс, весь этот год Северус буквально заваливал мальчика на уроках ЗОТИ и получал от этого удовлетворение.

— Боюсь, что в наше тяжелое время магглорожденной волшебнице будет совсем непросто, — изрек Дамблдор, который обычно держал подобные мысли при себе.

Даже он переживал за эту студентку. Профессора в ней души не чаяли, но Северус прекрасно видел, что с ней что-то не так. И все же не было исчерпывающих ответов, поэтому обвинения он строить не мог. Нужны доказательства.

Он и не планировал задерживаться после педсовета надолго, тем более стали обсуждаться подобные темы. Но он не нашел времени уйти, когда учебные вопросы плавно перетекли в беседу о гриффиндорке за чашкой чая с лимонными дольками и засахаренными ананасами — постоянной атрибутикой подобных вечеров. Но всё же он не выдержал. Снейп не любил провожающих взглядов, поэтому ретировался довольно быстро, не оглядываясь.

На всякий случай он решил заглянуть в коридор, где напротив картины троллей в пачках, танцующих балет, находился вход в Выручай-комнату. Он до сих пор не мог понять, что скрывают там Драко и Блейз, но это что-то никак не позволяет их заданию свершиться. Не зря Беллатрисса обучала Драко окклюменции всё лето, а Забини всегда имел отличные барьеры. Креббу с Гойлом они, конечно же, ничего не сказали, эти болваны под стать своим отцам-Пожирателям не способны мыслить вообще. Гены — страшная вещь, таким как они вообще противопоказано размножаться. Глядя на них, начинаешь осознавать, что, выбирая чистокровие, Тёмный Лорд рассчитывает далеко не всё.

В коридоре было пусто, ни одной живой души, лишь тролли продолжали выписывать пируэты, неуклюже вскидывая ноги в очередном «па». Косолапые заросшие мхом ступни, грузно опускаясь на нарисованный паркет, казалось, заставляют землю дрожать. Слава Мерлину, это была всего лишь картина.

Северус встал за поворотом, где поодаль находился портрет Полной Дамы, скрывающий вход в гостиную Гриффиндора. Сегодня очередь дежурить старост Когтеврана, поэтому он решил, что вряд ли напорется на ту же Грейнджер. Снейп постоял еще немного, собрался уходить, как с другой стороны коридора послышались тихие голоса, больше похожие на шуршание крыльев ночных бабочек.

— Блейз, давай быстрее, ты не забыл? — донесся шипящий голос.

Послышался шорох разворачиваемого пергамента, а затем молчание, что означало простой кивок на поставленный вопрос.

— Она не открывается! — удивленный тихий шепот.

— Как это?

Судя по всему, последовала очередная попытка попасть в Выручай-комнату, но и она с треском провалилась. Послышались перешептывания больше похожие на ругань. Северус внимательно слушал, но практически ничего не мог уловить.

— Проклятье! — злобно рявкнул Малфой и ударил ногой по стене, где должна была появиться дверь. — Что могло случиться?

— Вероятно, есть только один вариант, — задумчиво произнес менее импульсивный Забини, — там кто-то есть.

Снова повисло молчание.

— Ты думаешь, это…

— Вполне вероятно, он уже долгое время пытается влезть в наши дела, но Лорд строго настрого запретил разглашать…

Северус не страдал манией величия, как считали многие студенты, у него никогда не случалось приступов паранойи из-за хорошей интуиции, но он всегда всё знал наперед, и сейчас чувствовал стопроцентную уверенность, что слизеринцы говорят о нём…

— Мерлин, — шепнул Драко, — что же нам теперь делать? И как он узнал про …

— Ш-ш-ш… — остановил его Забини. — Не стоит говорить об этом вслух, у стен этого замка слишком много ушей. Что будем делать?

— Не знаю, наверное, ждать.

— Ты с ума сошел, уже был отбой!

— Блейз, у нас нет выбора, — стал спорить Драко. — Остался месяц! Всего лишь месяц! Целый год Гримму под хвост, ты хоть представляешь, какое наказание мы получим? Ты подумал о своей матери хотя бы? А о Вейне? — распалялся Малфой-младший. — Ты относишься к этому как к игре, приключению. Неужели ты не понимаешь насколько всё серьезно?

— Драко…

— А ещё эти дурацкие розыгрыши с грязнокровкой. Не думай, что я не понял, что это ты, Блейз! Очнись, это задание может стоить нам жизней! — всё больше расходился тот.

Драко действительно понимал всю серьезность ситуации. Когда-то принц Слизерина, как нарекли его поклонницы, превратился в призрака с темными кругами под глазами и серой кожей. Северус искренне жалел мальчика, но осекал себя, понимая, что тот на чужой стороне. А Забини… Видимо, у Лорда не было никого лучше на примете, раз Блейз принял Метку. Почему не Нотт, или сестры Эйвери? Разве что их отцы в Азкабане, а матери не способны настроить детей на выполнение приказов Тёмного Лорда, хотя те регулярно занимаются пропагандой чистокровия. Да, Гретхен Забини, конечно, не лучший вариант, но она ярая сторонница Волан-де-Морта и с честью отдала сына в его войско.

— Что в этом такого? Я всего лишь показываю ей, где её место, — холодно ответил Блейз.

Послышалось яростное шипение и удаляющиеся шаги. Малфой-младший окончательно психанул и решил покинуть друга, хотя сам же предлагал дежурство у двери. Северус понимал мальчика, тот постоянно находился на грани срыва и не раз Драко выдавали слегка красные глаза, свидетельствующие о том, что срывы всё же случались. А Забини словно с луны свалившийся пришелец.

— Знаешь, Блейз, ты достал меня! — голос издалека. — Я просто не понимаю, как ты можешь быть таким спокойным, словно тебя «это» не касается.

И голос затих вместе с шагами, потерявшимися на лестнице. Забини остался один в коридоре. Северус услышал тяжелый вздох и шорох мантии о каменную стену. Мальчик, видимо, присел на корточки.

— Это ты не понимаешь, — с тяжестью и непонятной болью сказал Блейз.

Снейп ждал, когда же он уйдет, чтобы пройти кратчайшим путем в подземелья, ведь недалеко отсюда находился потайной ход, а давать кругаля по замку ему не очень-то хотелось. Ведь лестницы возле гриффиндорской башни ведут совершенно в противоположную сторону от его покоев.

— Дурак… — послышался негромкий голос слизеринца, отдающий иронией, — какой же я дурак…

В этой иронии к самому себе отчетливо прослеживалось отчаяние, неверие в собственные слова.

— Надо же было так…

Но внезапно, послышался каменный звук, практически такой же, как в Косом переулке, когда в кирпичной стене образуется арка…


* * *


Она была у меня, диадема была в моих руках. Я долго не решалась прикоснуться к ней, все стояла и смотрела на пыльное украшение на голове статуи мага в высеченном из гипса парике времен Барокко. Словно завороженная, забыв обо всём на свете, я вглядывалась в кусочек души хозяина, пытаясь почувствовать тёмную силу артефакта, но ничего не происходило, это была всего лишь старая вещь, годами копившая пыль. Искушение прикоснуться слишком велико, и я больше не могла сдерживаться. Осторожная рука потянулась к предмету, и я сняла диадему со статуи. Это ли был тот момент, которого я ждала два месяца? Несомненно, как только пальцы коснулись неимоверно холодного крестража, я ощутила прилив… страсти? Она… Она великолепна, странные ощущения, быть может, наигранные внутренним ожиданием чего-то подобного, но я уверена, что почувствовала крохотный едва заметный пульс…

Осторожно стерев рукавом мантии пыль, я обнаружила идеальную, безупречную, бесконечно прекрасную вещь с множеством инкрустированных в сталь, нет, платину брильянтов. Маленькие, аккуратные камушки светились в тусклых лучах фальшивого солнца из окон Выручай-комнаты. Удивительно, я ощущала такое возбуждение, эмоции зашкаливали, наружу просилась улыбка, а пальцы, что держали бесценный артефакт, дрожали, и эта дрожь распространялась по всему телу приятной волной. Я рассматривала диадему с благоговением, с непонятным теплом в груди. Хозяин не разочаруется во мне…

Не знаю, сколько я простояла в этом трансе, прежде чем заставила себя положить крестраж во внутренний карман мантии. Завтра будет хороший день, не считая того, что с таким волнением я не смогу уснуть до рассвета.

Наверное, я была похожа на зомби, когда выходила из комнаты забытых вещей, и даже не сразу поняла, что на меня смотрят две пары черных глаз. Прямо напротив двери под портретом троллей в пачках на корточках сидел Забини. Пристальный взгляд, затем осознание ситуации. Ни о чем не думая, я собиралась просто убежать, пока парень придет в себя.

— Грейнджер? — неуверенно произнес он, но в следующую секунду вскочил на ноги и кинулся ко мне со скоростью разъяренного гиппогрифа. — Какого гриндиллоу ты тут забыла? — тёмные глаза слизеринца метали молнии, он успел заметить, что я вышла из помещения, где находился исчезательный шкаф.

— Я должна перед тобой отчитываться? — фыркнула я. — Уйди с дороги.

Но он не собирался уходить, и я прекрасно понимала, во что может вылиться эта встреча. Ничего не оставалось делать, как пятиться назад к уже глухой стене, в которой несколько секунд была дверь. Рука автоматически потянулась к карману, но я не успела ничего предпринять, потому что палочка слизеринца резко оказалась у моего горла.

— Что ты себе позволяешь? — взревела я, игнорируя оружие у сонной артерии, я одернула ткань мантии так, чтобы карман с диадемой оказался за спиной. — Я всё расскажу МакГонагалл!

Я попыталась вырваться, но не смогла, Блейз только сильнее вмял меня в стену. Острые края крестража впились в спину. А кругом никого, как бы я не хотела выдавать страх, но положение было опасным. Блейз внезапно скрутил мои руки за спину.

— Что ты делала в той комнате, грязнокровка? — прошипел он, причиняя мне еще больше боли и прижимаясь всем телом.

Холодный камень за моей спиной врезался в лопатки, пытаясь продавить их насквозь. Руки саднило. Кости готовы были треснуть под напором артефакта. Блейз напирал всё сильнее. Его тёмные глаза выражали не только ярость, но и невозможный испуг.

— Тебя это не касается, Забини!— прошипела я. — Если ты не отпустишь меня, я расскажу Дамблдору про то, что ты посылал мне опасные подарки весь год!

Лицо парня вытянулось в удивлении. Он никак не ожидал подобного, и руки сами собой ослабили хватку, но он не отпустил меня.

— Я не знаю, о чем ты говоришь, — пытаясь вернуться в норму, произнес Блейз неровно.

Пренебрежение, брезгливость…

— Не строй из себя идиота, Забини, я не слепая.

— Ты никто, всего лишь грязнокровка, которая лезет не в своё дело, — прошипел он, оскаливая белоснежные зубы.

Он схватил меня за шиворот, из-за чего я встала на мысочки, но не позволила себе трусость и испуг, слишком важно не потерять лица. Он хочет видеть страх, но он его не получит.

— В какое дело? Что вы с Малфоем прячете в Выручай-комнате?

Но эти слова послужили спусковым курком, и парень с силой толкнул меня на стену. Удар головой, в глазах на мгновение потемнело. Диадема резанула сквозь мантию, принеся адскую боль. Придя в себя, я с силой уперлась в его грудь освободившимися руками и попыталась отпихнуть от себя.

— Закрой свой рот! Тебя это не касается!

Еще немного и его терпение лопнет, а волшебная палочка, приставленная к моему горлу, легко выпустит стихийное заклятие. Ну чего же он медлит? Ах да, стены школы, он не может рисковать… Вдох-выдох, черные бездонные глаза, но дыхание было странным, порывистым, и тут я почувствовала, что он больше не пытается причинить мне боли, словно устал, но не ослаб. Я поняла всё мгновенно… Бедный напуганный мальчик, у меня и в мыслях не было… Ничего не смогла с собой сделать, губы расползлись в беспардонной усмешке, тихий смешок.

— Чего ты улыбаешься, грязнокровка? — выплюнул он.

— Блейз, ты читал Ромео и Джульетту? — спросила я внезапно, вспоминая два враждующих клана Монтекки и Капулетти.

О, ну конечно, он не знал, да и я не должна была, но Шекспир имел место на полке в моей комнате рядом с Грозовым перевалом.

— Ну, всё, отпусти меня, прекрати этот спектакль, — спокойно сказала я. — Поиграли и хватит.

Но этот взгляд, Блейз искренне пытался ненавидеть, но не мог, искренне желал зла, но не хотел причинять его. Он молчал. Исчезательный шкаф и всё остальное отошло на задний план, потому что его душа была больна. Его сердце не имело права любить грязнокровку, но полюбило…

— Ты изменилась, Грейнджер… — совершенно тихо сказал слизеринец и поднял руку к моему лицу, борясь со своим чистокровным разумом, пока я потешалась, глядя на этого симпатичного волшебника, что на самом деле полюбил не того, о ком думает.

— Похоже, МакГонагалл была права, — усмехнулась я, вспоминая речь декана в больничном крыле.

Злая ирония, насмешка судьбы… Я видела, как он перевел взгляд на мои губы, как дрожали его влажные ладони на моей скуле. Сколько неуверенности. А я уже нащупала волшебную палочку, как услышала едва различимые шорохи шагов. Это был он, только он умел так бесшумно передвигаться, не используя заклинания бесшумной походки.

~~

Северус слышал этот диалог и несколько раз порывался раскрыть свое присутствие, ведь угрозы Забини были настоящими, однако вызывающая подозрения девчонка могла сказать что-то компрометирующее. Она вышла из Выручай-комнаты, и явно в её речи не было грусти, лишь сухая насмешка над глупым слизеринцем. А где же скорбь по умершей бабушке? Куда подевалась Девочка-Которой-Тяжело? Грейнджер вела себя по-хозяйски с отчетливым превосходством, она не боялась нацеленной на неё волшебной палочки. Её поведение заставляло ещё больше задумываться. Слишком необычно, слишком хладнокровно. Бедный влюбленный Блейз, что же он творит? Северус понял всё после упоминания Шекспира в диалоге. Вот, оказывается, к чему были все эти подарки. Что называется, «дарил как мог» свою любовь…

Северус вышел из укрытия и направился в сторону пары. Грейнджер была припечатана к стене. Всего секунда, взгляд в сторону профессора, прежде чем ничего вокруг не замечающий Блейз поцеловал её. Парень был настолько поглощен своей добычей, которую пытался поймать и в то же время оттолкнуть весь год, что истязал ее равнодушные губы с невообразимой страстью, а она словно не замечала его поцелуев. Восковая кукла, изваяние с глазами полными испуга и странной боли, смотрящими прямо на Северуса. Выпала из бытия, не могла поверить в то, что происходит. И тут в довершение спектакля по щеке девушки скатилась такая же восковая слеза, неживая, но такая болезненная, и черт подери искренняя, отчего Снейп испытал колющее ощущение в груди. Эта актерская игра выходит за пределы. Подозрения, какие к Мерлину подозрения?

— Мистер Забини? — произнес Снейп, выглядывая из нависающих на глаза черных прядей.

Слизеринец вздрогнул и прекратил попытки вызвать у гриффиндорки взаимность. Она словно очнулась и с силой оттолкнула его от себя, попыталась просто уйти. Нервная внутри себя, на лице отпечаток грусти.

— Подождите, мисс Грейнджер.

Она остановилась, утерев губы рукавом мантии, затем сжала кулаки что есть силы. Была ли смерть близкой родственницы причиной этих слез? Девушка насмехалась над чувствами Забини, который стоял потерянный, смотрел в пол, даже не пытаясь что-то сказать.

— Профессор, я пойду, да, Блейз, больше не прикасайся ко мне… — бесцветным голосом произнесла она, словно оправдываясь, оправдываясь вовсе не перед Блейзом.

И Снейп не стал снимать с неё баллы или останавливать, а просто смотрел вслед, пытаясь понять. Эта противная всезнайка защищала его перед Уизли, насколько он понял, так было всегда. Она словно чувствовала на чьей стороне Северус, а он… Он подозревал её в связи с Пожирателями Смерти… Это низко…

— Идемте, мистер Забини, нам многое нужно обсудить,— строго произнес декан, а на самом деле он искренне жалел мальчика…

~~

Всё смешалось в голове: крестраж, любовь Блейза, чей поцелуй я даже не заметила, и Северус… Полный равнодушия единственный человек, вблизи которого было сложно сдерживать эмоции. Я брела в сторону гриффиндорской башни, тихо плача и не стирая слёзы. Дурацкое чувство измены, абсолютно неадекватное ощущение ненависти к самой себе. Но на самом деле Блейз целовал не меня, а Гермиону Грейнджер, но чувства были иными…

Я не замечала боли в спине, я вообще больше ничего не замечала. Не помню, как дошла до спальни, затем просто упала на кровать и пролежала всю ночь с открытыми глазами…


* * *


Глава опубликована: 10.04.2010

Часть 3 Глава 20 Зачарованный лес.

— Мистер Забини, вы ставите под удар свою миссию, — сказал Северус, впиваясь злобным взглядом в студента.

Тот сидел в кресле и безучастно смотрел на тлеющие угли камина. В разговоре, который, на самом деле был монологом Северуса, Блейз не участвовал, однако руки его были напряжены, а пальцы неистово сжимали подлокотники. Костяшки побелели, не составило труда понять, о чем он думает. Все мысли в той, которую юный Пожиратель Смерти не имел права любить.

— Лорда не обрадует ваше ребячество. Будьте благоразумны, будьте выше инстинктов! — продолжал Снейп разговаривать с глухой стеной. — Мистер Забини… Блейз, настоятельно рекомендую вам забыть о мисс Грейнджер…

Только сейчас произошла хоть какая-то реакция. В глазах появилась отчетливая ярость, черные брови слизеринца сдвинулись. Он сжал кулаки до отчетливого хруста и озлобленно поджал губы.

— Это вас не касается, — прошипел он.

— Касается, — ровно произнес Снейп. — Если вы не перестанете вести себя как влюбленный мальчишка, то попадет не только вам, но и мне, за то что не уследил. Я смотрю, вы просто жаждете Круциатуса, хотя, возможно, Тёмный Лорд изберет куда более изощренные пытки, а вашей матери придется краснеть за вас. Забудьте о грязнокровке!

Ни в коей мере Северус не собирался ввязываться в их с Драко задание и как можно дальше обходил эту тему, чтобы не вызвать подозрений. Он вел себя так, будто совершенно точно всё знает, но как истинный слуга своего господина якобы не вмешивается. А мальчик действительно зол на самого себя за эту недостойную чистокровного мага глупость.

— Не смейте называть её так! — выпалил Забини на одном дыхании, и, наверное, против своей воли.

Северус не поверил своим ушам, опешил, ведь совершенно не ожидал подобного от человека, который сам полчаса произнес то же ругательство, только в лицо Грейнджер.

— И вы говорите об этом мне? — скептически произнес Снейп. — Позвольте узнать, что вы собираетесь делать дальше?

Северус сел за письменный стол, сложил руки замком и внимательно посмотрел на Забини, что сидел вполоборота и всё так же изучал огонь, ища в нём успокоения. Дрожь коснулась губ молодого человека, он не знал ответа на вопрос. Собирается играть в молчанку, что ж, посмотрим, до чего доведет его глупая юношеская влюбленность.

— Я уже сказал, профессор, — выплевывая каждое слово, произнес Блейз, — вас это ни коим образом не касается.

Он резко встал и пошел к двери, но, подергав ручку, понял, что не выберется без помощи хозяина помещения.

— Я вас ещё не отпускал, — равнодушно изрек декан. — Вам стоит пересмотреть свой эгоизм и прийти к правильному выводу. Если не хотите навлечь на себя и на свою мать беду, советую больше не приближаться к мисс Грейнджер.

Не поворачиваясь, Блейз опустил голову и вздохнул с новым приливом ярости, желая как можно быстрее покинуть сцену этого бессмысленного для него разговора, который в сущности ничего не изменил. Северус знал как никто другой, что любовь — не банальный недуг, и так просто не пройдет, конечно, если эта «болезнь» настоящая. Понимая, что ничего толком не добьется, что слизеринцу нужно разобраться в себе, и никакие лекции его не наставят на путь истинный, Снейп небрежно взмахнул волшебной палочкой и дверь открылась. Не задержавшись ни секунды, Блейз гордо вышел в коридор.

Ситуация могла бы быть забавной, если бы Северусу не пришлось строить из себя полководца чистокровного факультета. Было бы неплохо, в самом деле, сверни мальчик с заданного пути благодаря невинной любви к магглорожденной студентке. Грейнджер весьма интересный экземпляр для изучения. Подозрения всё равно мешались в голове, угнетающая интуиция, которая редко подводила, подсказывала, что здесь не всё чисто…


* * *


Глупость, любовь так глупа. Блейз инстинктивно чувствует, что в теле Гермионы находится другой человек, но у него и в мыслях нет, что так оно и есть на самом деле. Удивительно, но он влюбился в характер, который я немного изменила. Правду же говорят — любовь слепа. Представляю как ему сейчас тяжело и какой нагоняй он мог получить от Северуса, который исправно играет роль мамаши-наседки инкубатора Пожирателей Смерти. Снейп так ловко скрывает свои эмоции, но я почти уверена, что его всё же коснулся некий шок, когда он обнаружил целующуюся парочку в коридоре. Было предположение, что он грел уши, стоя за поворотом, тогда он знает, что я вышла из Выручай-комнаты. Блейз, конечно, строит логичные предположения по поводу того, что я влезаю в их с Драко дела, но скорее всего эта мысль скоро покинет его голову. Мало ли что я могла делать в помещении забытых вещей? Северус тоже не должен ничего заподозрить, он знал прекрасно, что Поттер использовал Выручай-комнату под тренировки Отряда Дамблдора в прошлом году. А в моём «состоянии» не нужно придумывать оправданий, ускользать от ответов. Обычный затравленный вид и все тебя жалеют, однако…

В последнее время я стала замечать к себе повышенный интерес со стороны Снейпа. Едва ощутимый, мимолетный, но я слишком хорошо знала этого человека, чтобы не понять, что он следит за мной. Его подозрения беспочвенны, он никогда не догадается, к чему ведет его интуиция, всего лишь предчувствие, иначе бы давно перешел к действиям и попытался нейтрализовать меня. Но когда конкретно это началось? Бесконтрольные слезы там в коридоре, они дали возможность уйти, выкрутиться, но самое главное, теперь я знала как вызвать эти эмоции, словно прошла курс актерского мастерства. Ища в себе рычаг переключения грустных эмоций, я нашла его в Северусе… И ещё поняла, что в Хогвартсе всё это время я боялась не того человека. Вовсе не Дамблдор был угрозой моей конспирации…

Я искренне переживала, что Снейп ощутит Темную магию, исходящую из кармана моей мантии, ведь я чувствовала диадему не только физически: синяки, полученные из-за действий Блейза — ничто, по сравнению с маленьким бьющимся сердечком в холодной платине. Удивительное волшебство, красивое и притягательное. Диадема лежала рядом со мной на подушке, и лунный свет, пробивавшийся сквозь окно, играл серебристыми бликами в её миниатюрных камешках. Я видела в ней корысть, но артефакт не пытался затуманить мой разум, словно понимал, что вскоре попадет в руки к своему владельцу. Косолапус этой вещице был не очень рад, поэтому улизнул из комнаты, как только я вошла. Животные инстинктивно пугаются Темной магии, но ведь она такая привлекательная, необычная и сильная. Частичка души хозяина в моих руках… Это не фетишизм, это привилегия лучшей слуги Лорда…


* * *


Я вошла в кабинет МакГонагалл, глядя вперед себя красными глазами, дар здесь не причем. Я не спала всю ночь из-за диадемы, возможно, мнение, что она никак не действует на меня, было ошибочным. В кабинете, подключенном к Дырявому Котлу, находилась не только профессор трансфигурации…

— Мисс Грейнджер, позвольте проверить вашу сумочку, — проскрипел назойливый старый Филч, держащий в руках детектор Темной магии.

— Аргус, это вовсе не обязательно, — видимо, повторяя это не в первый раз, произнесла МакГонагалл, осторожно кладя мне руку на плечо, словно поручаясь за любимую студентку.

Я смотрела на школьного завхоза, стараясь скрыть отвращение от его жидких сальных волос и неприятной щетины. Он мог все мне испортить. Нет, мои глаза не выразили ужас — и эти эмоции удалось взять под контроль. Диадема находилась в чертовой сумке в подкладке, в мантию класть опасно, заметят. Заклинания не должны действовать на вещь такого статуса, поэтому я не пробовала. Предположить не могла, что всё так круто обернётся. С самым своим скулящим взглядом посмотрела на декана и показала ей глаза, наливающиеся слезами.

— Это обязательная процедура! — прокряхтел старик, подходя ближе, — Директор приказал досматривать всех и даже его на случай опасности, вы же помните случай с отравлением мистера Уизли, Минерва!

— Но нельзя же подозревать всех и каждого! — во взгляде той появилась ожесточенность.

— Правила, — игнорируя мой жалобный взгляд, сказал Филч.

И только сейчас я почувствовала, что опасность подкрадывается, как зверь, охотящийся за жертвой. В голове звенели предупреждения, а рука незаметно потянулась к карману, где лежала волшебная палочка. Несмотря на то, что слезы застилали мои глаза, противный старикашка был неумолим. Шансы улизнуть без проверки развеялись по ветру. Что делать? Обливиейт? Империус? Со сквибом-то я справлюсь, но МакГонагалл — довольно сильная волшебница, а мои познания в боевой магии не столь хороши, всё ещё не хватает опыта. Что касается заклятий, работающих с мозгом — я была практически профессионалом, но всё же, я не боевой маг. Я шпион, но не палач, мне не хватает реакции. Связываться с МакГонагалл? Да я потом в Азкабане буду сидеть в образе табуретки, а Авада Кедавра в стенах школы — слишком опасно.

— Мисс Грейнджер, ну же, давайте вашу сумочку, — словно уже что-то подозревая своим маленьким вонючим сквибским мозгом, произнес завхоз.

— Гермиона, это всего лишь обычная процедура, — «понимая» мое нежелание, сказала декан.

Древко волшебной палочки уже было зажато руке… Опустив голову, я протянула сумку Филчу, который стал исследовать её металлическим прибором с вытянутой пикой, на конце которой как раз и находился сверхчувствительный детектор. Диадема лежала в днище сумки, но пока индикатор-маячок не загорелся красным, оповещая о наличии Темной магии. Наблюдение за действиями мерзкого Филча дались мне нелегко. Нервы расшатывались, а пальцы все крепче сжимали палочку. Зеленый огонек, оповещающий об отсутствии опасности, внезапно замерцал…

Сквиб вынул его из сумки и внимательно оглядел, пока индикатор совсем не потух, затряс им с остервенением и неприятным оскалом из стороны в сторону, но ничего не произошло.

— Пойду схожу за другим, этот в последнее время барахлит, — недовольно пробурчал старикашка, пока я пыталась успокоить неровный пульс, заставляющий сердце выпрыгивать из груди.

— Но похороны в девять, профессор, я не успею, — тихо произнесла я, как маленькая подергав декана за рукав.

— Аргус, Гермиону уже ждут родители, — строго сказала она.

— Подождут, безопасность и бдительность прежде всего! Ждите здесь.

Филч вышел за дверь, оставив нас наедине. МакГонагалл любила Гермиону, осталось сделать еще одну гримасу боли и пустить слезу, чтобы она понимающе вздохнула и отошла от меня.

— Аргус немного перебарщивает, но всё же вы должны понять, он действует по приказу директора, — она в нерешительности посмотрела на меня, — Идём, Гермиона, вы не можете опаздывать.

— Профессор, но Филч сказал…

— Я сама с ним разберусь, он перегибает палку, — деканским тоном изрекла она. — Вы же не пытаетесь вынести из школы что-то ценное.

Попытка вставить шутку…

— Но это же невозможно, профессор, я вообще не понимаю зачем проверять студентов на выходе, на входе еще понятно, — немного сдавленным голосом произнесла я, словно сдерживая тяжесть в груди.

Я не знала как скрыть эмоции, нахлынувшие буйной стихией. Торжествующая улыбка просилась наружу, но самодовольство стоит спрятать, нужно идти, пока есть возможность. Я просто кивнула и мы подошли к камину, каждая зачерпнула по горстке дымолетного порошка и по очереди мы унеслись прочь из Хогвартса в центр Лондона…


* * *


Северус как раз проходил мимо кабинета МакГонагалл, когда услышал кряхтение и ругань с другой стороны коридора. Филч уже был у лестницы, костеря "этот дурацкий прибор, сломавшийся прямо во время проверки". Снейп посмотрел на часы и понял, что примерно в это время Грейнджер отбывает на похороны. Не на ней ли сломался прибор? Вспоминая вчерашний вечер, он понял, что, возможно, девчонка что-то вынесла из Выручай-комнаты. Сломался детектор, его могут сломать только очень сильные чары или настолько Темная Магия, что сверхчувствительные индикаторы просто не справляются. И снова подозрения и беспокойство... Ничего, стоит дождаться её индивидуального экзамена, тогда он всё узнает. Странное поведение могло стать следствием Империуса, но если заклятие наложено на девочку опытным магом, или даже самим Темным Лордом, заметить его будет не так то просто. В голове тут же всплыли мысли о том, как Грейнджер встретилась с Крамом. Быть может, именно тогда её подчинили заклинанием? И всё равно, слишком правдоподобный Империус…


* * *


Только в поместье Кэрроу я смогла вздохнуть спокойно. Все эти месяцы я безумно скучала по дому. Единственным раздражающим фактором были бордовые шторы моего кабинета. Взмах палочки изменил цвет на зеленый, успокаивающий. И в мыслях не было уподобляться расцветки Слизерина, но это первое о чем я подумала; невзначай иду вслед за чистокровными предрассудками. В камине полыхнуло опять же зеленое пламя, что неплохо контрастировало с новой обстановкой. Осталось поменять…

— Смена интерьера? — послышался насмешливый голос. — Мне кажется, зеленый не подходит к красному дереву мебели.

— Не беда, я как раз собиралась изменить, — улыбнулась я, еще раз взмахнула волшебной палочкой, и красное дорогое дерево кабинета стало приятного шоколадного цвета. — Как же я ненавижу Гриффиндор…

Портьеры разъехались в разные стороны, впуская в помещение мягкие лучи солнца. В груди защемило, а улыбка не сползала с лица. Холодные серые глаза Люциуса вмиг потеплели. Мы встретились на середине кабинета, и я вновь ощутила идеальность нашего союза. Слишком сильное влечение. Я потянулась к его губам, но наткнулась на преграду в виде его ладони.

— Что? — непонимающе спросила я, вытаращив глаза.

— Будь добра, прими свой вид, — с усмешкой произнёс он.

Я оглядела свои плечи, чтобы обнаружить на них ворох кудряшек каштанового цвета. Момент был испорчен. Скорчив недовольную рожицу, я отстранилась. Немного неприятно, когда тебя отвергают, даже если причина не столь болезненна.

— Да, прости… — неловко сказала я и стала перевоплощаться, на этот раз Люциус сам сделал шаг вперед и заключив в ладонь мой подбородок.

— Мелочи… — с лукавой улыбкой сказал он, задрав мою голову вверх, и скептически изогнул бровь.

Он изучал каждую черту моего лица, водя подбородком из стороны в сторону, словно ища неточности, убеждаясь в том, что перед ним я. Удивительно, но Люциус Малфой пытался пошутить таким образом.

— Ну же! — недовольно надула губки я, ввязываясь в мимолетную игру.

— Хм… — задумчиво протянул он, продолжая изучение.

— Ты ещё зубы посмотри, — закатила глаза я.

— Я и так вижу что ты породистая, — по-лисьи улыбнулся он.

— Вас устраивает моя родословная, Лорд Малфой? — наигранно аристократичным тоном произнесла я.

— Хм… — снова ушел он в раздумья и попытался посмотреть мои зубы.

— Прекрати, — засмеялась я, вывернувшись, но не отстранилась.

— Что? — как ни в чем не бывало продолжил он, не глядя мне в глаза, продолжая осматривать лицо.

— Поцелуй меня немедленно, Люциус!

— Ах это…

Дважды повторять не пришлось, он ждал именно этих слов. Искренний... Люциус больше не будет таким, каким был, когда мы только начали тесное сотрудничество. Вся напыщенность была для других. По коже прошел приятный холодок, не знаю какой магией пользуется этот волшебник, но он заставляет себя хотеть. Невероятная слабость в ногах, я оступилась, но он подхватил…

— Что с тобой? — наигранно прищурив глаза, спросил он, прикладывая ладонь к моему лбу. — Ты не заболела?

— Ничего, доктор, продолжайте, — отозвалась я, вставая ровно, даже не пытаясь отогнать пьянящее наваждение, и Люциус притянул меня к себе и провел рукой по волосам.

— Боюсь, тебя ждет Тёмный Лорд, — с тенью недовольства сказал он вдруг.

— Обязательно было говорить об этом сейчас?

— Ты же знаешь, что он далеко не мастер ожидания.

Я простонала что-то невнятное и скривила губы, плечи опустились в приступе апатии. Не хочется разрывать контакт, но я обязана отчитаться, да и потом, крестраж…

— Я буду в библиотеке Малфой-мэнора, — спокойно сказал Люциус и, нежно поцеловав меня в щеку, отправился по каминной сети к себе домой.

Тяжело вздохнув, я вызвала домового эльфа, чтобы тот подготовил одежду отца. Не было времени на проволочки, быстро накинув рубашку, брюки и жилетку, я отправилась в кабинет Люциуса…


* * *


— Как Хогвартс? — протянул Тёмный Лорд, словно я была его дочерью, приехавшей на каникулы.

— Как обычно, Гриффиндор, Дамблдор, Поттер… — сказала я, ставя перед хозяином зеленую бархатную коробку.

Волан-де-Морт не обрадовался, если бы я достала столь драгоценную вещь из кармана, как какой-то рождественский брелок. Осторожные движения; он придвинул к себе бархатную упаковку и открыл. Казалось, что свет вырвется оттуда и озарит бледное лицо, несколько бликов все же попало на его кожу, отчего вещь показалась еще более волшебной, невероятной, притягательной. С каким-то неприступным обожанием Лорд смотрел на крестраж, и мне показалось, что частички души, находящиеся в этот момент в комнате, сплелись в незримом для обычного человека контакте. Несколько секунд продолжалось это действие, потом коробка была снова закрыта и убрана в один из ящиков стола, но не думаю, что там диадеме место. Крестраж будет перепрятан.

— Мой Лорд, Дамблдор рассказал Поттеру о крестражах, — осторожно начала я. — Старик ищет их и знает, что они из себя представляют.

Рефлекторно я посмотрела на змею, спящую около дивана. Тёмный Лорд заглядывал мне прямо в душу, изучал, пытался найти страх от познания его тайны.

— Благодаря тебе им не удастся отыскать остальные, они перепрятаны, — спокойно произнес он, но прищуренные глаза выдавали нежелание обсуждать это с кем бы то ни было; это слишком сокровенное, личное. — Что ещё ты можешь сказать, Аллегра?

— Кольцо Марволо и дневник уничтожены, — мне хотелось закрыться, убежать, я уже видела, как близко подступает его раздражение.

Но со стороны могло показаться, что Тёмный Лорд невозмутим.

— Это всё?

Всё это не было новостью, очевидно, он уже недосчитался этого кольца, а про дневник ему уже давно известно.

— Да, мой Лорд, — собирая в себе всю смелость, произнесла я, действительно опасаясь гнева красных глаз.

И вот настал тот момент, которого я ждала и боялась, прозвучал вопрос, ответить на который, даже с большой моральной подготовкой оказалось не так-то просто:

— Что ты думаешь по поводу моей тайны? Аллегра, готова ли ты хранить её?

Я чувствовала, как потеют ладони, как начинает разгоняться пульс, лишая возможности двигаться и говорить. Вот оно — испытание верностью.

— Непреложный Обет? — осторожно спросила я, всеми силами стараясь не сглатывать от напряжения.

Ухмылка на безгубом рте. Я готова была поручиться собственной жизнью за эту тайну, благоговела перед секретом крестражей, с ними мне, возможно, открылась истинная мощь хозяина.

— Нет, это невозможно в связи с твоим положением в Хогвартсе. Я верю тебе, наверное, как никому другому, но ты должна понимать, какая информация находится в твоих руках.


— А как же Дамблдор, Поттер и Уизли? Они ведь знают слишком много, не пора ли уничтожить их? Отдайте приказ, и я…

— Нет, Поттер нужен мне живым. Весь этот фарс, который разводит вокруг крестражей Дамблдор — ерунда, по крайней мере, теперь, когда я знаю чего от них ждать. Аллегра, просто продолжай следить за ними. Расскажи мне, как старик уничтожил кольцо?

— Он рассек его мечом Гриффиндора, мой Лорд.

Задумчивость, кажется его раздражительность отступала. Я отвела взгляд, якобы изучая картину сражения рыцарей, висевшую на стене. Я боюсь Тёмного Лорда, его нужно бояться, лишь глупец посмеет проявлять храбрость перед этим волшебником. Но стоит быть сдержанной, перед глазами был пример Люциуса: хладнокровность, уверенность, достоинство… Установка.

— Можешь идти, и да, сегодня в полночь состоится один ритуал, в котором ты будешь принимать участие, — отведя глаза к настенным часам, которые показывали всего лишь без пяти десять утра, произнес он.

Я почувствовала прилив жара и неуверенности. В груди вспыхнуло ощущение, что я не буду просто гостем на этом спектакле.

— Что я должна буду делать, мой Лорд?

— Аллегра, ты будешь вести его…

Выбирать слова, преподнося своё любопытство...

— Это честь для меня, мой Лорд, но в чем будут состоять обязанности? Моя кровь…

— Твоя кровь больше не понадобится, только в дальнейших исследованиях. Я выбрал тебя для самую важную роль, Аллегра, ты неоднократно доказывала свою верность, — едва ли не воодушевленно произнёс он, навевая в душу гордость, он точно знал за какие ниточки дергать. — Люциус всё тебе объяснит, ступай…


* * *


Почему мне оказано такое доверие, и что это будет за ритуал? Словно в тумане я плелась по коридорам Малфой-мэнора, пытаясь понять решение Волан-де-Морта. Действительно, оказанная честь заставляла гордиться собой. Самая верная — да, я была такой… Душа уходила в пятки. Очередное клеймо от хозяина, воистину он великий манипулятор, но это приятно. Казалось, что я не просто иду, я парю, обутая в сандалии Гермеса.

Внезапно из фехтовального зала, что был на пути к библиотеке, вышла фигура в черном одеянии. Мелкий бес в волосах, хозяйское выражение лица. В этом была вся Беллатрисса; она скрестила руки на груди и облокотилась на стену, специально дожидаясь меня. Презрение… Чем я заслужила подобное отношение?

— Амикус, давно не виделись! — елейным голосом произнесла ведьма.

Её глаза, преисполненные яростью, буквально горели ненавистью. И когда я успела перейти дорогу этой маньячке?

— Белла, рад тебя видеть, — в той же манере вернула я, а Лестрендж не собиралась подавать ручку для приветствия. — Извини, вынужден покинуть тебя, дела, знаешь ли…

Но она была иного мнения.

— С каких это пор ты числишься в любимчиках у Тёмного Лорда? — прошипела стерва, сузив глаза, когда я уже собиралась уходить.

Так вот в чем дело. Всего лишь низшие человеческие качества, которые терпеть не может хозяин…

— Не ревнуй, Белла, у нас с ним чисто деловые отношения, — саркастично ответила я, кинув на нее высокомерный взгляд в стиле Малфоя.

Если бы не принадлежность одной стороне, от меня не осталось бы и горстки пепла за такие насмешки. Погорячилась я, когда решила, что эта ведьма не так уж плоха…

— Ритуал должна вести я, — вскипела Белла. — Ты никогда не был верен Лорду, как я, пока я сидела в тюрьме, вы с Люциусом жили припеваючи, открещиваясь от веры. С чего вдруг тебе оказана такая честь?

— Дорогая Белла, думаю, этот вопрос ты должна задавать не мне, — со снисходительной улыбкой произнесла я. — Знаешь, я был удивлен не меньше тебя…

— Что ты такого делаешь для него? Где ты всё время пропадаешь?

Все мускулы на её лице напряглись, еще немного и я увижу совершенно звериный оскал.

— Мне кажется, тебя это ни коим образом не касается, — растягивая слова, продолжила я. — Твои претензии совершенно неуместны, и... держи себя в руках, Белла, — последние слова были реакцией на медленно поднимающуюся изогнутую палочку.

От Беллы разило смертью, совершенно чокнутая, помешанная на своем хозяине сучка. Азкабан — самое место для таких как она.

— Убери волшебную палочку, — внезапно произнес холодный жесткий голос.

Мы обернулись в сторону приближающегося мужчины.

— А, Люциус, встаешь на защиту друга?— насмешливо сказала она,— Может быть Ты знаешь ответ на мой вопрос, почему это Кэрроу внезапно стал фаворитом?

Палочка, которой было совершено превеликое множество убийств раскачивалась из стороны в сторону привлекая к себе внимание. Картины предков рода Малфоя внимательно наблюдали за сценой, практически у каждого персонажа присутствовала вертикальная морщинка меж бровей. Но они молчали,понимая, что женщина, находящаяся перед ними подобна заклятию адского пламени, сносящему всё на своем пути.

— Думаю, ты не была бы счастлива видеть в этом амплуа и меня, — совершенно спокойно ответил Люциус. — Выбор Тёмного Лорда не обсуждается, его не интересуют твои амбиции, Белла, — мужчина посмотрел на меня. — Если ему угодно назначить на эту роль Амикуса, ты ничего не сможешь изменить.

— Ну почему же, — вставила я. — Попытка не пытка, иди переубеди его.

Люциус уничтожающе посмотрел на меня, да, наверное не стоит злить Лестрендж. Это опасно для жизни… Еще немного и из её ноздрей вырвется пламя, потому что стадию дыма она уже прошла.

— Ты всего лишь жалкий прихвостень, шестерка! — проскрежетала она. — Ты никогда не был верным его слугой.

— Зато я был полезным, — равнодушно изрекла я отцовским голосом, унижая достоинство оппонентки.

— Нам пора, — коротко сказал Малфой; готова поклясться, еще секунда и он потащит меня прочь за рукав.

— Рад был видеть, — холодно сказала я, ухмыляясь собственной значимости, и пошла вдоль коридора, не боясь занесенной в спину волшебной палочки.

Мы ушли от Беллатриссы на безопасное расстояние, и только тогда Люциус позволил себе гневную речь:

— Тебе смерти захотелось? — процедил он, проходя мимо библиотеки, но я не стала спрашивать куда мы идем. — Белла совершенно неадекватная, не уподобляйся ей! Она не та, с кем можно играть, просто тешить своё самолюбие!

— Люциус, я не собиралась вообще вступать с ней в диалог, — произнесла я.

Хотелось показать ему язык... да... школа совсем меня испортила, деградирую…

— Тебя гриффиндорцы научили нарываться на неприятности?— Люциус был в бешенстве.

Мы вышли в сад, окруженный аккуратно подстриженными деревьями и фигурными кустами. На каменных скамьях кое-где лежали листья, сорванные ветром с деревьев. На симметричных клумбах обосновались строгие цветы. Белые и красные розы, а в серых вырезанных горшках пушились бледно-розовые азалии. Идеальный сад, красивый и выдержанный в стиле аристократии. Люциус, всё больше ускоряя шаг, шел впереди, словно куда-то опаздывал, но на самом деле просто пытался унять ярость.

— Ты знаешь, на выпады Лестрендж не так-то просто промолчать, она всегда заявляет напрямую, провоцирует… — попыталась сосредоточиться на серьезном разговоре я, хотя мысли скакали в одном направлении; гордыня… и не унять её бесстрастными речами…

— Её глупая ревность может сломать тебе пару костей, или ты давно не проверяла свои бойцовые навыки? Не забывай, она думает, что перед ней мужчина и не станет растрачиваться на мелочи, стразу перейдет к тяжелой артиллерии.

— Если бы она знала, что перед ней женщина, то я бы получила куда больше. Боюсь, она напала бы без прелюдий, — без особого страха сказала я.

Он шел впереди, не оборачиваясь. Если не ошибаюсь, то путь лежал к конюшням. Небо было безоблачным, погода стояла дивная, но ветер все равно нещадно трепал розовые кусты и вишневые деревья, заставляя молодую листву шелестеть. А Люциус просто шел, злясь на меня, но отчего-то его гнев не приносил мне неудобств.

— Аллегра, она убийца.

— Я тоже, — совершенно равнодушно ответила я.

— Ты просто не понимаешь, Белла профессиональный палач, сумасшедший инквизитор. Жестокая безнравственная дрянь, убивающая ради забавы, в крови она видит удовлетворение, а своих жертв считает, пытаясь набрать как можно больше…

Его голос затихал, отдалялся…

Я не помнила как остановилась, а главное, откуда взялась эта рассеянность и равнодушие к его словам и своим собственным. Голубое небо смотрело на меня сверху, а солнце приятно щипало глаза мягким светом. Потрясающей красоты бабочка вспорхнула с цветка и пролетела мимо, навстречу ветру, свободе. Иллюзия, совершенное убранство сада и великолепие каменных изваяний, копирующих Стоунхендж в миниатюрном размере. Сколько ароматов свежести парило в воздухе. С упоением я вдохнула запах поздней весны, стремящийся от всего живого, всех чайных роз, собранных вместе. Где-то пели цикады, дополняя живопись природы идеальным пассажем из фантастической трели. Птицы же, наоборот, смолкли, но словно всё это было запланировано. Безупречное состояние души, даже гордость отступила, увела куда-то вдаль приятная мелодия окружающего мира, где не нужен был Люциус, Северус и Тёмный Лорд. Гармония ложилась на кожу приятным холодком в тёплый день.

— С тобой всё в порядке? — послышался отвратительно-ненужный голос, нарушающий альтернативную реальность моей души.

— А что со мной может быть не так? — раздраженно бросила я, видя перед собой человека, решившего нарушить мою идиллию.

На лице Люциуса отразилось непонимание, легкий ступор. Я просто пошла вперед, пытаясь унять агрессию, внезапно вспыхнувшую в сознании. Почему обычный вопрос вызвал такой эффект? Кровь закипала, жжение в груди, ненормальная реакция… Сзади послышались шаги, Люциус шел следом, больше не говоря не слова. Вскоре показалась конюшня, а у забора манежа было привязано два гнедых коня, абсолютно одинаковых на вид, если бы не разность форм звезд на мордах. Погладив одного по холке, я со странной новой волной трепета приласкала животное, ответившее довольным фырканьем. Конь помотал головой вверх вниз. Не раздумывая больше не секунды, я поставила ногу в стремя и с легкостью запрыгнула на скакуна, который тотчас забил копытом по земле и затоптался на месте.

— Тише, тише мальчик, — ласково прошептала я, натягивая поводья.

Люциус с такой же легкой грациозностью оседлал своего коня, и, не сговариваясь, мы тронулись с места и вывернули на дорогу, ведущую к лесу вокруг Малфой-мэнора, простирающемуся на несколько гектаров. Конь оказался послушным, выдрессированным, слушался каждого движения, мимолётного приказа. Захотелось мчаться быстрее ветра, бежать сквозь время и пространство, сквозь утопическую природу этого чудесного места. Я вдарила под бока…

Свобода впитывалась в кожу вместе с встречными потоками ветра. Хотелось закрыть глаза и устремиться в будущее, где нет шпионских игр и болезненных взглядов в сторону Северуса, где мир существует в гармонии, а воздух чист. Люциус быстро нагнал меня, он вполглаза наблюдал за тем, как отрастают и чернеют мои волосы, как черты становятся женственными, а на лице превосходствует блаженная улыбка. Зачарованный лес, он влиял на меня пьянящим спокойствием, духовным единением с природой. Кроны деревьев пропускали мелькающий свет, не позволяя насытиться теплым солнцем, но этого и не нужно было. Хотелось отпустить поводья и просто лететь, пока верный скакун нес меня в самую чащу…

Я не пыталась обогнать Люциуса, мы шли на равных, но не хотелось открывать рот и произносить лишние реплики, я просто наслаждалась шелестом листьев. Реальность забыта, она не нужна, слишком много оков и предрассудков, злых умыслов и заданий. Кругом еловые, лиственные деревья и редкие поляны, поросшие вереском. Но словно наваждение, среди стволов на долю секунды появился мужской силуэт. Призрак, ненастоящий... Я стала вглядываться в окружающий пейзаж, списывая все на галлюцинации. Не найдя логического объяснения видению, я повернула голову в другую сторону и снова мельком увидела фигуру среди деревьев, отчего внутри всё похолодело. Я резко потянула поводья на себя. Люциус затормозил немного дальше, развернул коня и приблизился.

— Аллегра? Ты выглядишь так, словно увидела привидение, — обеспокоенно сказал Люциус, хлопая коня по шее, пока тот громко дышал в такт моему скакуну.

— Ничего, всё в порядке, — неуверенно произнесла я. — Просто я не спала сегодня ночью.

— Хочешь, позову эльфа, он принесет бодрящей настойки?

— Да нет, всё нормально, просто… Не важно.

Я немного сжала бока, призывая коня к движению. И вот мы уже медленно шли по тропе, а мои глаза искали намек на присутствие незваного гостя, но кругом была тишина, размеренная, невесомая. Где-то поодаль раздавался деревянный стук, наверное, дятел облюбовал дерево.

— Ты странная сегодня, — констатировал спутник и указал на приближающийся берег лесного озера. — Сделаем остановку.

Я лишь кивнула и послушно последовала за Люциусом. Привязав лошадей к дереву, мы спустились к берегу, где плескались задуваемые ветром волны.

~~

Что-то происходило с ней. Аллегра выпадала из реальности, сосредотачивалась на чем-то, понятном только ей, её тёмные волосы развевались в потоках нескончаемого ветра. Но сильные порывы вовсе не раздражали, а, наоборот, успокаивали подогретую солнцем землю. Столько проблем, надуманных предрассудков… А Люциусу просто хотелось сбежать из имения, ставшего обителью Тёмного Лорда, подальше к лесному озеру, куда в детстве он приходил по той же причине — чтобы скрыться ото всех и просто подумать. Сегодня он был не одинок в этом живописном месте и искренне желал разделить свой укромный уголок душевного равновесия с ней, но Аллегра вела себя странно, складывалось ощущение, что её здесь вовсе не было. Юная, замечательная, смелая, родная, она хрупкой фигуркой стояла у самого берега, вглядываясь в рябь беспокойной воды. Шлейф черных волос и аккуратный профиль. В серых глазах не было грусти, в них была пустота, отстраненность, её заволокло невидимым туманом. Мужская одежда уже привычным мешком висела на худых плечах и бедрах.

Аллегра даже не заметила, как он отошел и сел неподалеку на мягкую траву и стал просто смотреть на нее. Ни одной попытки смены положения, застыла, забылась, ушла в себя, не замечая ничего вокруг. Ассоль, ждущая алых парусов у кромки моря…

~~

Она больше не появлялась, фигура среди деревьев, скорее всего, была плодом моего воображения. Стоило просто нормально выспаться этой ночью, чтобы не получать добрую порцию галлюцинаций во время бодрствования. С ощущением потерянности я повернула голову влево, но Люциуса там не оказалось. Я заозиралась по сторонам и обнаружила его, лежащим на траве немного поодаль. Руки были подложены под голову, во рту — закушенная травинка. Он напоминал мыслителя, странника, совершающего привал в центре пути. Белоснежные волосы распластались по зеленому ковру, глаза закрыты, на лице умиротворение. Он дал мне пространство и время для размышлений. Позволил что-то обдумать, не вмешиваясь, но я ведь ни о чем не думала, просто наслаждалась уютной природой, девственной, чистой и какой-то до боли родной. Никогда не испытывала ничего подобного от простого созерцания.

Бесшумно подойдя к нему, я примостилась с краю и стала смотреть на его спокойное лицо. Словно почувствовав взгляд, он открыл глаза и посмотрел на меня. Почему мне кажется, что мы мальчишка и девчонка на прогулке? Свободные и счастливые дети этого зачарованного леса, а не потерянные в череде будней взрослые, запутавшиеся в своих «хочу», утонувшие в семьях и неразделенных чувствах люди… Вот именно, мы просто люди, имеющие право на отдых. Поражают эти серые глаза, вглядывающиеся в самую душу, теплые и отзывчивые, нежные; удивляет его молчание, терпение. Всего лишь раз он срывался при мне, там — в Хогсмиде, когда рассказал о задании Драко, он был в отчаянии, но больше подобного не происходило. Словно он не хочет загружать меня своими проблемами, намеренно не вмешивает в свои дела, но слушает все мои речи, принимая на себя удар психолога. Он необыкновенный человек, а я всего лишь глупая эгоцентричка.

Тёплая ладонь на моей скуле…

— Я скучала, — осторожно прижимаюсь к его руке и закрываю глаза; мне стыдно. — Люциус, я не знаю, как помочь Драко, я пыталась, но эта руна никак не стирается…

— Я знаю, что ты стараешься, — он не хочет разговаривать на эту тему, но больше поговорить об этом не с кем.

Люциус тяжело вздохнул и потер лицо ладонью.

— Я боюсь, что исчезательный шкаф починить невозможно, и уже смирился с невыполнимостью этого задания.

— Чем тебе и Драко это грозит?

— Кто знает…

— Книга, ты больше ничего не слышал о ней?

— Напал на след месяц назад, но точно так же как и в прошлый раз утерял его. Сложилось впечатление, что «Магические руны Кроноса» просто стерты с лица земли.

Он говорил абсолютно наплевательским тоном. Просто устал, устал от заданий и постоянного напряжения в виде присутствия Тёмного Лорда.

— Что за ритуал? Лорд сказал, что ты объяснишь его суть.

— Ты можешь просто помолчать? Давай немного позже? — устало сказал он прижимая меня к себе.

Время близилось к полудню. Майское солнце приятно ложилось на лицо, а ветер сдувал зной, осторожно лаская и спутывая между собой черные и белые волосы. Сказалось недосыпание и нервы. Где-то недалеко негромко фыркали, жуя траву, два коня, дополняющие тихий пейзаж звуков зачарованного леса, успокаивающий, сонный…

…Странная нега продолжала быть со мной, сквозь сон я ощущала тихое размеренное биение сердца Люциуса. Благодать… Хорошо, идеально, словно несбыточно, но почему бы не пожить в этой иллюзии, лучше ощутить временную свободу, чем травить себя кучей проблем. Внезапно я почувствовала аккуратное прохладное прикосновение, улыбка помимо моей воли напросилась на лицо, но вскоре пришло осознание, что это вовсе не тот о ком я думаю... Практически ледяное, неприятное ощущение, кто-то тянул меня за руку вверх. Я немедленно распахнула глаза, чтобы различить перед собой того, кого меньше всего хотелось видеть. Синие глаза и черные волосы, гнусавая улыбка на лице, а раньше она казалась обворожительной. Солнце всё ещё пекло, и, несмотря на тень дерева, которая переползла на нас с Люциусом, видеть его здесь днем было просто немыслимо.

— Как ты тут…

Лорьен приложил палец к моим губам, пресекая попытку что-либо сказать.

— Идем… — шепотом произнёс он.

— Я никуда…

Зачем отпираться, если он всё равно начнет манипулировать моим сознанием? Как этому вампиру удается быть на солнце? Вот чья фигура преследовала меня в лесу, вот откуда странные наваждения свободы и наслаждение природой. Мерзавец…

Вглянув на Люциуса, я покорно встала.

— Умница.

Моментально внутри зародилась ярость, Люцифер в обличии ангела, Лорьен использовал зов, чтобы усмирить мою агрессию. Кони притихли, завидев опасного хищника. Вампир всего лишь на секунду взглянул на животных, как они мгновенно попятились назад и заржали, а в больших добрых глазах отразился ужас. Люциус, оставшийся дремать на поляне, не проснулся, а Лорьен уводил меня вглубь леса, тянул за руку, которая начала замерзать от его прикосновений. Сейчас не было в голове наваждения, было любопытство и понимание, что никуда я от этого зова не денусь, лишь могу подставить Люциуса, если подниму шум. Но сдается мне, он спит слишком крепким магическим сном, навеянным вампиром…

Глава опубликована: 13.04.2010

Часть 3 Глава 21 Свадебный подарок.

Не хотелось открывать глаза из-за яркого солнца. Сознание совершенно по-детски умоляло подождать еще секундочку, натянуть повыше несуществующее одеяло, укрыться с головой, чтобы ноги торчали с другой стороны. Умиротворение сменилось нежеланием вставать, тягостным, ленивым. Свежий воздух и дух природы действуют усыпляюще. Была ли возможность подремать еще несколько драгоценных минут?..

Люциус внезапно ощутил что-то непонятное, тревожное. На его груди не ощущался вес, а руки оказались свободными. Глаза открылись мгновенно, чтобы увидеть картину пустоши. Её отсутствия. Пока зрение фокусировалось на береге озера, обрамленном мягким светом солнца, тревога подступила ещё ближе. Два коня всё так же мирно стояли у дерева, изредка фыркая и отгоняя хвостами мух. Резкий подъем на ноги оказался не слишком приятен для еще не проснувшегося сознания. Не было силуэта Аллегры у кромки воды, и у деревьев позади, шумящих листвой, не оказалось и на другой стороне озера, куда Люциус безнадежно вглядывался. Он внимательно изучил поле видимости своих владений, пытаясь отыскать хоть намек на черную голову, затерявшуюся среди стволов или поодаль, среди верескового цвета, но никого не нашел.

— Аллегра? — имя тихим эхом пронеслось по поляне.

Но ему ответил только ветер, трепавший кроны, и неспешные волны, говорящие о его одиночестве в укромном уголке леса Малфой-мэнора. Неправдоподобно, куда она могла деться? Оба коня здесь, а поместье в получасе ходьбы отсюда. Есть ли смысл идти пешком? Здесь что-то другое. Аллегра как сквозь землю провалилась, не оставив «записки» и не разбудив. Что-то могло произойти. В разуме образовывались смутные очертания сегодняшнего странного поведения девушки. Ну не могла же она просто исчезнуть? Но, тем не менее, её нигде не было. Люциус пытался сохранить самообладание, куда Аллегра могла деться с ненаносимой территории с антиаппарационным щитом для всех, кто не входил в семью Малфой, и избранных, в число которых она не входила? Загадка не хотела проясняться. Люциус пробовал разыскать следы, но если и была примятая трава, то уже давно выпрямилась, а обыскивать весь лес...

— Кэрри!

Раздался хлопок и перед ним появился домовик, сощурившийся от яркого солнца.

— Аллегра в Малфой-мэноре? — с надеждой спросил Люциус.

— Нет, господин, Кэрри не видел, — пропищало существо, пытаясь привыкнуть к свету.

— Когда в последний раз ты её видел? — чувствуя, как напрягается всё внутри, произнес Люциус.

— Господин, когда вы выходили вместе из западной гостиной и направились в сторону конюшен, — отчитался маленький слуга.

Может… Но это глупо, не ушла же она за границу ненаходимости? Выйти всё равно не удастся без знания определенных мест, которые Аллегра точно знать не может.

— Немедленно свяжись с домовыми эльфами имения Кэрроу и узнай, не дома ли хозяйка, если нет, то возьми Диппи или Хатке и сразу же ко мне.

— Хорошо, господин, — и эльф сию же секунду растаял в воздухе с характерным хлопком.

Люциус пытался сдержать непонятную панику. Неизвестность заставляла переживать. Он расхаживал из стороны в сторону, не обращая внимания на окружающую красоту, такую живописную и теперь далёкую. Догадки были абсолютно бредовыми. Мысли о Белле, решившей проследить за ними и отомстить по-своему за оказанную «Амикусу» честь. Интересно, каковы были бы её мысли, увидь она, что это вовсе не Амикус, а его несравненная дочь, считающаяся без вести пропавшей? Беллатрисса, конечно же, не убьет её, но посмеет причинить боль. Тем более, если эта злобная ведьма застала их с Аллегрой в двусмысленном положении, лежащих в обмнимку на траве... У Лестрендж язык длинный, но она не выдала бы все сразу Нарциссе, такие как эта тварь способны на шантаж. От этой мысли по спине пробежал холодок, но всё равно этот вариант казался бредовым. Мысли о Лорьене отпали сразу, вампир просто не может находиться на солнце, если бы не это, то он был бы первым подозреваемым. Может, Аллегра всё же сама ушла?

— Хозяйки нет дома, господин Люциус, — пропищала Диппи, когда два домовых эльфа вновь объявились перед ним.

Почему-то этот ответ был вполне ожидаем.

— Прочешите каждый дюйм леса, Аллегра пропала, — равнодушным тоном произнес Люциус, а глаза Диппи наполнились ужасом.

— Как пропала, господин? — словно обвиняя его, Лорда Малфоя, в несерьезности, произнесла она.

— Вам положено знать свое место и не задавать таких вопросов, — рявкнул он злобно, едва удержавшись от того, чтобы садануть тростью по наглой морде кэрроуского эльфа. — Идите!

Аллегра слишком разбаловала слуг. Домовики даже пискнуть побоялись, сразу же ретировались на ее поиски. Да что, Мерлин задери, с ней могло случиться? Это просто немыслимо! Провалилась как сквозь землю! Тревога сменилась медленно подступающей яростью, ведь она могла просто сбежать, мало ли что в голову взбредет? Да нет, это уж слишком, Аллегра хоть и импульсивна до странностей, порой неуправляема, не давало повода думать, что она ушла по своей воле, просто Люциус не хотел позволять тоске найти место в сердце. Он слишком увяз в ней. Эти странные отношения, она не обещала ему себя, они не обсуждали Снейпа и Нарциссу, только во время перепалок…. но это было до начала серьезных отношений. Одинокая озлобленная, отчужденная от мира, ненавидящая и любящая единственного человека, одна из самых приближенных Лорда… Аллегра почему-то позволила необъяснимым отношениям продлиться. Эта нежность, в ней нет злого умысла и корысти, об этом говорят объятия. Она прижимается к нему ночью, словно ищет защиты, хрупкая, невесомая, трогательная. Совершенно по-детски сопит у него на плече, вызывает улыбку…


* * *


— Не кипятись дорогая, — мягко сказал вампир, манерно жестикулируя, но за этой мягкостью скрывались ядовитые клыки.

— Не смей называть меня так! — вспылила я, пытаясь понять, где нахожусь. — Не стоит навязывать свою компанию, Лорьен.

Снисходительность этого чудовища подвергалась серьезному испытанию. Нужно вовремя засовывать свой длинный язык куда подальше. И всё же, вампиры бесстрастны, ни единого намека на раздражение: он был холоден и спокоен.

Место, в которое он меня перенес, напоминало бывшее пристанище Лорда. Величественно и мрачно. Сводчатые высокие потолки вырастали из беленых колонн с оттенками барокко. Арочные высокие окна, казалось, через них может проникнуть много света, но непроницаемые шторы наглухо скрывали помещение от лучей солнца. Мраморный пол блёкло светился в редких бликах тяжелых железных люстр с множеством свечей, неспособных полностью осветить холл. Холодные каменные скамьи по бокам… Это место напоминало музей, совершенно неуютный, необитаемый, громоздкий. Лорьен указал в сторону одной из арок. Я не сдвинулась с места, недовольно глядя на него в манере Северуса.

— Идем, я тебе кое-что покажу, — игнорируя мой гнев, сказал Лорьен, пытаясь взять меня под локоть, но я резко вывернула руку и отстранилась.

— Зачем ты следил за нами? Что тебе от меня нужно? — прошипела я, пытаясь сдержать нарастающую панику. — Это переходит все границы.

Представить не могу, что будет, когда Люциус обнаружит моё исчезновение.

— Прекрати нервничать, — он соединил ладони перед лицом и снисходительно посмотрел на меня. — Я ничего тебе не сделаю.

Он мог лгать, он уже лгал мне, подсказывало сознание.

— Какого Мерлина тебе от меня надо?

— Идём, Аллегра, не вынуждай меня заставлять тебя, — слегка повысил голос вампир.

Фырканье, вырвавшееся из моего рта, было прикрытием обыкновенного страха. Я — человек, небесстрастный, как казалось раньше. У кровососа есть поводья, чтобы заставлять меня плясать под его дудку, но всё же, он был терпелив. Развернувшись на каблуках, я пошла в указанную сторону, не дожидаясь нового приглашения. Он бесшумно следовал рядом, изредка направляя в ту или иную сторону. Что это, замок? Дворец? Поместье? Мы долго шли через тихие чистые холлы, сменяющие один другой. Лорьен молчал и не требовал от меня вступления в диалог. Наконец, он указал на тяжелую дверь на железных петлях, открыв её, он галантно пропустил меня вперед.

Если я и видела огромные библиотеки, то по сравнению с этой, библиотеки моего поместья и Малфой-мэнора — просто скромное подобие узконаправленной полки по маггловедению в волшебной школе. Несколько этажей с винтовыми лестницами и стремянками у стеллажей. Бессчетное количество фолиантов заставило меня забыть о дыхании, не потому что я была книжным червем; любой, увидев это великолепие, начнет озираться по сторонам как маленький ребенок. Ощущение было подобно тому, когда я впервые переступила порог Хогвартса…

— Впечатляет… — протянула я вслух.

Лорьен не удивился моей реакции, он был абсолютно горд коллекцией. На мгновение даже показалось, что в его синих ледяных глазах отразилась едва различимая искорка, эмоции живого человека, не знакомого со вкусом крови.

— Я собирал их три сотни лет, — практически с воодушевлением произнес он, обводя свои владения рукой.

— Я думала, вампиры бесстрастны, — наблюдая его мимику, произнесла я.

— Это понятие относительно, то, что я говорил тебе, касалось лишь людских эмоций, они мне неизвестны, но книги были со мной всегда, это может показаться странным, но они дороже, чем жизни слуг.

— Это вовсе не странно, — саркастично подметила я.

Явным было то, что библиотекой никто кроме него не пользовался, более того, здесь не были занавешены окна и яркий солнечный свет проникал внутрь, что напомнило мне один важный момент.

— Лорьен, — повернулась я к нему. — Как ты находишься на солнце, разве ты не должен…

— Сгореть? Рассыпаться в пепел? — с улыбкой продолжил он. — Магия, Аллегра, наш мир — мир иерархии, и далеко не каждый вампир может обманывать свою сущность. Я волшебник, и мне известно множество тайн, в моих руках находятся знания, книги, как ты видишь, но главное понять, как всё это применить.

— Тёмная магия… — зачарованно произнесла я, начиная разглядывать потенциал могущества, которым владел вампир.

Снова в голове пронеслись слова Люциуса, о том, что Лорьен могущественен настолько, что его слуги и соратники преклоняются перед ним, как мы перед Темным Лордом.

— Именно! — подтвердил он. — Древняя, сложная магия… Я долго искал сведения, чтобы бросить вызов солнцу, — я оживилась, загорелась интересом, что не утаилось от собеседника. — Всё что мне нужно я нашел в Александрийской библиотеке.

Удивление, всё больший интерес. Он воспламенял мое любопытство и даже восхищение.

— Но она была уничтожена в двести семьдесят третьем году нашей эры императором Аврелианом! — ахнула я.

— Не все писания были уничтожены, император был магглом, а библиотека хранила немало и магических свитков, — вампир смотрел на меня, не мигая, завлекал знаниями, секретами, которыми почему-то решил поделиться. — Тайники располагались многими уровнями под землей и никто, даже из волшебного мира, не смог их обнаружить.

— Но тебе удалось…

Вампир кивнул, и в этом жесте тоже выражалась гордость. Самовлюбленное существо…

— Древние знали толк в волшебстве, в наши дни не существует подобных гениев.К сожалению, магическое сообщество деградирует, уподобляясь маггловскому веянью.

У Волан-де-Морта есть крестражи, а Лорьену они не нужны, он и так бессмертен, но в его тайниках есть загадки поинтереснее…

— И это является одним из принципов, почему ты выбрал нашу сторону в этой войне?

— Возможно, но я как-то об этом не задумывался, — с улыбкой ответил он. — Хотя, пожалуй, ты права, это стоит добавить в список, вампир достал из нагрудного кармана часы, словно куда-то торопился. — Но мы здесь не ради тайн, а точнее не ради этих. Идём.

Теперь уже без уговоров я последовала за ним к небольшой двери между стеллажами. Как только она открылась, в кромешной тьме каменной винтовой лестницы загорелись факелы. Я осмелилась войти не сразу. Ход вел в подземелья. Не было смысла упираться, ведь Лорьен имел «особую» власть надо мной…

— Где мы находимся? — чуть дрогнувшим голосом спросила я.

— Франция, провинция Шампань на границе с Бургундией, — монотонно объявил вампир, что напомнило голос оператора лифта в Министерстве Магии.

Винодельческие земли, плодородные и красивые, почему-то я не сомневалась, что мы именно в этой стране. Шампань составляла серьезную конкуренцию моему бизнесу в Испании. Мое многозначительное «хм..», больше походившее на презренное фырканье, не утаилось от вампира.

— Что-то не так?

— Французы… — протянула я.

— О, перестань, это дело прошлое, отношения уже давно налажены, неужели ты идешь вслед за предрассудками? Не стоит предвзято относиться к французам…

— Я не имела в виду столетнюю войну, Лорьен, просто у нас с Малфоем крупная винодельческая компания в Испании, но провинция Шампань, Бургундия всегда находились на первом месте, а мы лишь на втором.

— Печально… — равнодушно прокомментировал он. — Здесь направо.

Мы вышли в тускло освещенный коридор, напоминающий подземелья, где держат пленников.

— Могу я поинтересоваться, что это за место?

— Ты уже начала спрашивать разрешения? Похвально, Аллегра. — Я проигнорировала его выпад. — Не беспокойся, здесь не держат пленников, для этого существует кухня, — при этом слове я напряглась, представив себе ужасные картины трапез вампиров, — Это всего лишь моё личное хранилище.

Внезапно в дальнем углу мелькнула тень, я остановилась, не зная чего ожидать от логова кровососов.

Судя по невозмутимому выражению лица Лорьена, бояться нечего, хотя мало ли зачем он привел меня сюда? В любом случае, страх я отгоняла как можно дальше, но он то и дело возвращался. К нам поспешила тень человека, женщины в темном одеянии с рыжими, непослушными волосами и непроницаемым лицом. Вампирша остановилась в десяти метрах от нас. На мгновение повисла пауза. Показалось, что она дрожит, её напряжение ощущалось очень явственно, едва ли не вибрации прошли по стенам холодных подземелий. Даже в тусклом свете факелов можно было разглядеть этот безумный взгляд, ни с чем несравнимый, он проникал в самую душу, извлекая остатки самообладания. Я не хотела находиться здесь, не хотела странной экскурсии по обители Лорьена и даже не интересовалась так сильно библиотекой. Тотчас я ощутила невозможное желание попасть домой и спрятаться в шкафу, как когда-то, когда завывания пустого поместья Кэрроу рисовали в моем воображение чудовищ. Неожиданно я почувствовала руки на своих плечах, но в них не было поддержки, скорее, попытка защитить.

— Альда — страж подземелий, — негромко произнес Лорьен прямо над ухом, заставив меня окаменеть.

— Что с ней? — тихо спросила я, разглядывая то, как женщина делает осторожный шаг назад.

— Она боится, — с усмешкой произнёс всё тот же голос.

Было ощущение, что я нахожусь в зоопарке, а передо мной клетка с пугливым животным.

— Кого, тебя?

— Нет, дорогая, она боится тебя, — с усмешкой произнес Лорьен и обошел меня, закрыв собой.

— Меня, но почему? Я всего лишь…

— Пища? Да, именно так, но Альда знает, кем ты мне являешься, понимаешь ли, она новообращенная, еще не научилась сдерживать свой аппетит, — всё ещё насмехаясь, проговорил он, забавляясь моим страхом. — Альда, ступай в комнату и не выходи оттуда, пока мы не уйдем.

Женщина с рыжими волосами напряженно кивнула, и уже через секунду её силуэт быстро исчез из поля зрения. Скорость, вампиры невероятно быстрые существа, бесшумные и незаметные.

— Я думала, ты никого не подпускаешь к своим коллекциям.

— Немногих. Она связана со мной Нерушимой Клятвой, — спокойно произнес он, подталкивая меня вперед.

Я многого не знала и не понимала, но отчетливо осознавала, что меня посвящают во что-то личное, даже слишком.

— Лорьен, почему ты рассказываешь мне о своих тайнах?

— В любом случае, тебе предстоит их узнать в будущем, но наши узы будут куда крепче, чем Непреложный Обет.

О, вампир прекрасно знал какой эффект на меня произведет эта фраза. Волосы встали дыбом на затылке от такого заявления. Он говорил прямо, был уверен в будущем, которого мне предстояло бояться. Хотя, как поняла ранее, Лорьен особой честностью не отличался.

— Я под защитой Тёмного Лорда, — постаралась невозмутимо сказать я.

— Это временное явление. Аллегра, у тебя предвзятое мнение о вампирах, ты знаешь о нас из книжек, а там пишут только часть правды. Люди боятся нас, в Министерстве Магии нас объявили существами с почти человеческим разумом, но это глупость. Благодаря бессмертию и знаниям наш потенциал намного больше, чем ты думаешь, мы не оборотни, мы контролируем себя, ликантропия — проказа, а вампиризм — это дар — он внимательно следил за моей реакцией. — Если ты боишься потерять солнце, я подарю его тебе, теперь ты знаешь, что благодаря магии, а ты волшебница, ты сможешь получить то, что хочешь.

Комок подступал к горлу уже не в первый раз за эту встречу. Дружелюбие, гостеприимство… Он не скрывал своих истинных умыслов и в то же время старался увлечь, заинтересовать жизнью, которая мне предстоит.

— И всё равно, я в здравом уме никогда не соглашусь на это…

— Аллегра, это неизбежно в любом случае, — сказал он, достав волшебную палочку и коснувшись медного замка одной из дверей. — Я понимаю, что ты важна в этой войне, что многое зависит от Волан-де-Морта, но однажды я просто сорвусь или…

— Мне придется убить тебя, — снова воспринимая его слова в штыки, произнесла я.

— Полагаю, тебе для этого нужно будет сильно постараться, — с улыбкой сказал он. — Убить меня непросто. Главное оружие против вампира — солнечный свет.

Самый большой в мире клан вампиров принадлежал Лорьену, он был господином не только среди своих, его уважали многие волшебники, но я никогда добровольно не стану его невестой, вот только спрашивать меня никто не собирался…

— Ты говоришь так, как будто это привилегия, неужели никто из твоих подопечных не хочет вернуться к… нормальной жизни? — неуверенно спросила я.

— Мало таких, Аллегра, мы принимаем свою сущность и да, это действительно привилегия.

Увлекшись разговором, я выпала из реальности и даже забыла разглядеть помещение. Комната была заставлена стеклянными стеллажами, в которых под замком хранились книги и артефакты.

— Ещё один музей? — поинтересовалась я, пока Лорьен зажигал факелы.

Но тут мой взгляд упал на стеклянный стенд посреди комнаты. Глаза расширились от удивления.

— Это же…

— Летопись Мерлина, — продолжил за меня вампир.

— Но это же легенда! — воскликнула я восхищенно. — Этой книги не существует! Её искали столетиями! Мерлин Всемогущий!

Хотелось притронуться к реликвии, рука сама собой потянулась к стеклу, но в одно мгновение Лорьен оказался рядом и перехватил мою кисть, уже почти соприкоснувшуюся с поверхностью.

— Не стоит этого делать, Аллегра, — предупредил он. — На всех вещах в этой комнате лежат не только охранные чары, но и сильные проклятия. Как ты поняла, здесь собрано все самое ценное.

Я с ужасом одернула руку, понимая, что повела себя как маленький ребенок, потянувшийся к игрушке на витрине. Снова оглядевшись вокруг, я осознала, что всё здесь представляет для меня опасность. Боргин и Беркс — магазин леденцов, по сравнению с тем, что хранится здесь. Устрашающие маски коренного населения индейцев, кубки, золотые, медные, мраморные украшения и куклы вуду. Глаза остановились на одном из артефактов, лежащих на «особом» месте. Словно на постаменте возвышался цилиндрический предмет синего цвета, обвитый золотыми лентами и уреем.

— Что это? — осторожно указала я на предмет, боясь даже думать, сколько темной магии наложено на него.

Благоговение, трепет сквозь хладнокровие. Синие глаза выдавали восхищение, а значит, артефакт имел главенствующее место в коллекции. Чем же мог быть этот странный предмет, похожий на головной убор? Вампир подошел к вещи и оглядел её со всех сторон, словно пытаясь отыскать хоть малейшую пылинку, не достойную такого величества.

— О, это самая драгоценная вещь в этой комнате, — Лорьен оторвался от созерцания и внимательно посмотрел в мои глаза, жаждущие знаний. — Готов выслушать твои предположения.

Немного осмелев, я подошла ближе, но уже не пыталась прикоснуться так легкомысленно, как в прошлый раз. Лорьен с интересом наблюдал за мной c непроницаемым лицом.

— Египетский головной убор… — я растерянно посмотрела на собеседника, но он не собирался давать подсказок. — Знаешь, я не сильна в истории Египта, но если эта вещь находится в статусе «самой» драгоценной, и, судя по золотым украшениям, вероятнее всего она принадлежала королевской особе.

Он утвердил предположение легким кивком, но снова не проронил ни слова. Пытаясь найти подсказку, я перебрала в голове не очень богатые знания истории древних народов, пытаясь вспоминать их одеяния, символы власти.

— Полагаю, это принадлежало женщине, — судя по небольшой окружности головы головного убора, произнесла я. — Может, какая-то царица?

— Это очевидно, ну неужели тебе эта вещь никого не напоминает? — уже было разочаровался Лорьен.

— Я же сказала, что мало изучала историю древнего Египта, — недовольно вздохнув, сказала я; скольких цариц я знаю? — Клеопатра? Она носила такой парик…

— Нет, Аллегра, — снисходительно ответил «учитель» — Эта вещь принадлежала Нефертити, но не в этом её ценность.

Я больше не могла ничего сказать, да и не знала много об этой исторической фигуре.

— Хорошо, проведем небольшой экскурс в историю, — немного разочарованно сказал вампир. — Жизнь Нефертити покрыта тайнами. Есть две самые распространенные версии её происхождения, что она была египтянкой царских кровей, но вторая куда более интересная. По ней Нефертити была иноземной принцессой, — на этих словах, Лорьен обнаружил в моем взгляде скептицизм, неверие. — Не нужно сразу протестовать. Оба эти предположения относительно верны. Посмотри на этот предмет, — мои глаза снова обратились к артефакту. — В нем невозможно обнаружить магию, любую, тёмную, светлую, но, тем не менее, она есть, — он якобы перевел дыхание. — Нефертити играла исключительно важную роль в религиозной жизни Египта того времени, сопровождая супруга Эхнатона во время жертвоприношений, священнодействий и религиозных празднеств, — мне почему-то казалось, что я действительно нахожусь на лекции по египтологии. — Она была живым воплощением животворящей силы солнца, дарующей жизнь. В Гемпаатоне и Хутбенбене — больших храмах бога Атона в Фивах ей возносили молитвы; ни одно из храмовых действ не могло происходить без нее, залога плодородия и процветания всей страны. Но сила её была заключена именно в этом предмете, сама же Нефертити магией не обладала. Сам этот предмет внеземного происхождения, а царица действительно была простой египтянкой, хоть и королевских кровей.

— Чем же этот парик обладает? — закусив губу, в нетерпении спросила я.

— Он дарует вечную молодость, но не вечную жизнь, исцеляет болезни, и даёт человеку невероятную магическую силу.

— Возникает вопрос, зачем он тебе? Ты волшебник, бессмертный и вечно молодой, — осторожно сказала я.

— Прежде всего, я коллекционер, Аллегра, но я черпаю волшебную силу из этого предмета. Именно благодаря ему мой клан так велик, и управлять им не составляет труда. Мы связаны с ним ментально. Мощь, заключенная в этом артефакте, усиливает мою магическую силу в сотни раз.

— Ты только что открыл мне источник своей силы, а значит, тайну своей неуязвимости, — усмехнулась я. — О чем ты только думал?

— О, дорогая, добраться до него не смог бы и сам Мерлин. Тебе никогда не прикоснуться к нему, — самодовольно произнёс он. — Хотя…

Совсем неожиданно вампир переместился с уже привычной скоростью и встал за мной. Осторожные руки легли на мои, а странное дыхание прохладой опаляло кожу на шее. Он поднял мою кисть в воздух и направил к предмету. Машинально я попыталась отстраниться.

— Не бойся… — тихо шепнул он мне на ухо и гулко втянул воздух.

Это движение заставило меня дрожать. Возможно, я стала понимать, как сладок для него запах моей кожи, как тяжело сдерживаться перед таким соблазном. Но в моем теле не было дрожи. Быть может это зов, или странное блаженство тянущейся руки к такому ценному предмету. Наконец, подушечки пальцев мягко коснулись шероховатой поверхности парика Нефертити, по телу прошел приятный покалывающий импульс. Тепло и прохлада одновременно, и тут, словно мне не хватило воздуха, я резко вздохнула, принеся в легкие боль. Это было невероятно, тысячи маленьких иголочек впивались в тело, даруя возбуждение. Словно зачарованная я вникала в эту непохожую на другие магию, она питала, защищала, восстанавливала, давала заряд непостижимой энергии. Удивительно непокорная стихия, космическая всепоглощающая алчность, я хотела ещё, чувствуя, как тело наливается силами, чужеродными, но простыми и понятными, словно переведенными с другого языка. Но неожиданно контакт прекратился, Лорьен мягко отвел мою руку, и на мгновение я впала в некий транс. Моя правая рука словно горела огнем, но этот огонь не приносил боли, я смотрела на пальцы, на мгновение сверкнувшие неправдоподобным голубым отблеском.

— Что… что это было? — в смятении спросила я, не отводя взгляда от своей руки.

— Чувствуешь? Ну, конечно же ты чувствуешь. Небольшой заряд бодрости, который я позволил артефакту тебе дать, — спокойно произнёс Лорьен. — Его хватит на неделю, может две, в зависимости от потребления твоего организма.

Я стала крутить ладонью, пытаясь снова на мгновение разглядеть огонек, но его не было.

— И в чём это будет выражаться? Это… Я не знаю, как описать, ощущение перенасыщения магией. Ещё никогда я не чувствовала её так отчетливо…

— Твоя магия просто станет сильнее, к примеру, не советую на ком-то использовать Круциатус в ближайшие дни, — говорил он всё тише, всё ближе к моему уху и сжимая в сильных объятиях. — Это заклятие сработает на убой, ведь ты просто не сможешь контролировать эту мощь. Аллегра, что ты чувствуешь сейчас?

— Я… я не знаю, но я хочу ещё… — немного неровно произнесла я. — Это вызывает зависимость?

— Только психологическую, кровь вырабатывает больше адреналина, я слышу, как быстро стучит твоё сердце, и запах… он усилился… Аллегра, это просто потрясающе…

Он был так близко, с такой жаждой вдыхал воздух, губы касались моей шеи, но это были всего лишь легкие невесомые поцелуи… мертвеца. Выпадать из реальности было сейчас совсем некстати. Но вырваться не удалось, вампир держал меня мертвой хваткой.

— Отпусти…

— Ты так легко сопротивляешься зову, когда в тебе эта сила… Но я не ищу легких путей.

Несмотря на заявленное, он внезапно отпустил меня, позволил вздохнуть глубоко и прийти в себя.

— Эта мощь будет принадлежать и тебе после инициации, ты станешь правительницей, моей правой рукой, — с воодушевлением произнес он.

Я смотрела на него самого как на пришельца. Так легко рассуждать о чьей-то жизни, просто невероятно…

— Я уже правая рука…

Пытаясь отвести взгляд на менее ценные вещи в комнате, я невольно возвращалась к головному убору на стенде. Алчность незыблемой силой завладела сердцем, которое умоляло прикоснуться к предмету ещё раз.

— К сожалению, Тёмный Лорд не сможет дать тебе таких благ, какие дам я, даст Святой Грааль и свитки из Александрийской библиотеки.

— Что? Святой Грааль? — я уставилась на вампира, пытаясь понять, не послышалось ли мне.

— Да, именно, это и есть Святой Грааль, Аллегра, — утвердительно произнес он, ожидая возражений, которые неминуемо последовали:

— Да быть того не может! Грааль — всего лишь талисман кельтских сказаний, придуманных магглами! — выпалила я.

— Или по другим, более редким религиозным версиям, Грааль — серебряное блюдо, на котором лежала отрубленная голова Иоанна Крестителя, что это чаша с собранной кровью распятого Иисуса Христа, — насмехаясь надо мной, как над глупой школьницей сказал он. — Существует ещё много версий, Аллегра, но не кажется тебе, что слишком много возни вокруг этого таинственного предмета?

Я понимала, что спорить бесполезно, Лорьен воистину решился раскрыть великие тайны человечества. Он был абсолютно прав насчет озабоченности народов вокруг Грааля.

— Да, но как ты дошел до этого?

— Опять же, Александрийская библиотека дала мне ответы. Я уверен, что мои выводы верны, все возможности Святого Грааля, описанные в сказаниях и легендах, заключены в этой вещи, — разъясняя всё так просто, сказал вампир. — Не сложно догадаться. В любом случае, я понял это уже когда нашел эту вещь. Я никогда не пытался отыскать сам Грааль, но заинтересовавшись «короной» Нефертити, стал догадываться, что…

— Это он… — как в тумане пробормотала я, но собеседник услышал.

— Именно. Я даже не стал пытаться найти ответы, которые из-за чистого везения у меня уже были. В одной из моих книг есть ссылка на Александрийскую библиотеку, всего лишь упоминание между строк — тут уже было не сложно догадаться.

— Невероятно…

Я находилась в странном состоянии. Абсолютная загадка человечества открылась мне. О, как Лорьен жаден, не отдавая её в руки магического населения. Он прав, это сокровенно, лично и до дрожи потрясающе. Я не верила тому, что сегодня узнала, поразительно…

— Ты просто невероятен… — с воодушевлением произнесла я. — Ты позволил мне постичь это, но почему? — но я перебила его, не дав открыть рта. — Не трудись отвечать, что в будущем я смогу всем этим пользоваться. Это слишком тайно, чтобы просто так открывать ненадежному человеку!

Вампир смотрел на меня с невозможным подхалимством, он снова собирался играть в свою игру. Он подошел вплотную, заставив меня отстраниться на шаг, но резко схватил за рукав, чтобы я, не дай Мерлин, дотронулась до позади стоящей полки.

— Осторожнее, Аллегра, ты нужна мне живой, — отступать было некуда, его лицо, испещренное сетью голубоватых капилляров, находилось очень близко. — Мне почему-то кажется, что ты будешь молчать. Ведь так?

— Нельзя доверять так просто…

— Ты прекрасно понимаешь, что если кто-то узнает о моих тайнах, то этот «кто-то» — мягко произнес он, — станет обедом моих слуг. Если ты дорожишь Люциусом, то ничего не разболтаешь…

— Да причем здесь Люциус? — ощетинилась я мгновенно.

— Мне казалось, что кроме него у тебя никого нет, Аллегра, — наигранно сочувствующим тоном заметил вампир. — Ты же не расскажешь это Гарри Поттеру, Дамблдору или Волан-де-Морту?

Я осторожно помотала головой из стороны в сторону. Да как я могла выдать тайну такого статуса? И что потом будет с теми, кто ненароком узнает? Лорьен просто пустит им кровь, убьет. И всё же, почему он заговорил в первую очередь о Люциусе? Это просто невероятно, но складывалось впечатление о низменной ревности… Стало не по себе, холодно и одиноко.

— Не бойся, у нас договоренность с Лордом, я не трогаю Пожирателей Смерти, а они не пытаются убить моих вампиров, — сказал он, словно читая мои мысли. — И я не ревнивец, в отличии твоего ненаглядного любовника, я всего лишь собственник, но если дело касается моих вещей…

— Но я не артефакт и не книга…

Я чувствовала, как скользящими прикосновениями его рука движется к моему затылку.

— Правильно, ты лучше и дороже, поэтому ты должна беречь себя, Аллегра, — произнес он и, убрав мою руку, стал разглаживать волосы на моих плечах.

Складывалось впечатление, что ему просто нравится меня трогать, в этом нет злого умысла в причинении неудобств. В синих глазах не было безумия, как в глазах Альды, но и холод в них держался слабо. Я была для него новой познавательной игрушкой, женщиной, принадлежащей только ему. Вампир вновь отстранился и подошел к одной из полок, хранивших древние фолианты неизвестного содержания, без надписей на обложках и опознавательных знаков. Он снял книгу в грубом переплете из материала бледно-коричневого цвета, напоминающего замшу и, к удивлению, протянул её мне. Я смотрела на него, колеблясь.

— Она не опасна, после того как снята с полки, Алелгра, возьми, — он дернул книгой в мою сторону.

Осторожно, одними пальцами я взяла книгу в руки. Шероховатая поверхность приятная на ощупь, кое-где она была протерта, но в целом выглядела не такой уж старой. Открывать тоже было немного страшновато.

— Аллегра, она тебя не укусит, это всего лишь книга, — заглядывая в мои непонимающие глаза, сказал Лорьен. — Открой её.

И я открыла…

Титульный лист заставил мое сердце трепетать, в голове не сразу начали звенеть колокольчики ликования. Понимание что находится моих руках пришло постепенно. Адреналин забегал по крови, а сердце пропускало удары. Это…

— Магические руны Кроноса… — прошептала я и неуверенно перевела полоумный взгляд на вампира. — Это…

— Считай это свадебным подарком, дорогая, — расплылся Лорьен в обворожительной улыбке.

Я с мгновенно вспыхнувшей злобой с силой захлопнула фолиант и протянула обратно. Это книга, которую мы с Люциусом так долго искали, потеряли столько времени, нервов и даже слёз, а Драко… бедный несчастный мальчик превратился в тень Хогвартса, привидение с тёмными кругами под глазами. Малфои извелись, устали от этой бесконечной нервотрепки, а я просто возвращаю её, что обо мне подумает Люциус?

— Подарки не возвращают, Аллегра, — монотонно изрек Лорьен и прошел мимо меня, оставив наедине со своей совестью.

— Я не приму её, — произнесла я в пустоту перед собой.

Цена этой книги слишком высока, и это не считая её редкости, морально, каждый уже заплатил за неё и довольно дорого. Психическое состояние сына Люциуса внушало опасения, я могла прекратить все эти мучение одним только согласием. Всего лишь принять этот подарок.

— Я знаю, что у вас есть неразрешимая проблема, — спокойно сказал он. — «Руны Кроноса» решат её, поэтому просто возьми и прекрати ёрничать. Ты знаешь, как много поставлено на карту.

Рука непроизвольно крепко сжала фолиант до белизны пальцев, напряжение, я не могла забрать её, но и отдать сознание отказывалось. Губы сжались в тонкую линию, решение…

— Спасибо… — тихо произнесла я, ощущая, как падает камень с плеч.

— Не за что, моя дорогая. А теперь идем, иначе твой драгоценный Люциус выкинет что-нибудь потрясающе глупое.

— Он не…

— Я знаю, но любовь делает людей глупцами, поразительно и забавно.

— В этом нет ничего забавного, — строго сказала я, пресекая все его издевки.

Мы вышли за дверь, которая тут же закрылась на множество охранных чар.

— Забавно то, что вместо сильного, влиятельного и чистокровного аристократа лорда Малфоя ты выбрала полукровку, странную личность, несомненно, тёмную и загадочную, но неподходящую тебе по статусу.

Удивительно, но его вмешательство в мою личную жизнь не раздражало, потому что в моих руках была зажата драгоценная вещь — ответ на самый сложный вопрос последнего года, доставшийся мне без потерь, разве что я практически дала согласие вампиру на собственную инициацию…

— Представь, что это зов крови, как зов моей крови для тебя…


* * *


С бешеным взглядом Люциус влетел в камин, соображая на ходу ругательства. Резко схватив с полки непомерно большую горсть летучего пороха, он едва не разбил пиалу. Языки зеленого пламени затмили свет вечернего солнца, проникающего через окна западной гостиной, унося озлобленного мужчину прочь из Малфой-мэнора.

Он был похож на разъяренную мантикору, готовую рвать и крушить всё на своём пути. После того, как Диппи сообщила о возвращении Аллегры, Люциус не мог решить: вздохнуть облегченно или придушить девчонку. Ещё никогда он не смотрел на неё с такой злобой. То, что она была цела и невредима, сидя в своём кресле, увлеченно читая какую-то книгу, давало все основания думать, что Аллегра просто сбежала. Она не сразу оторвалась от строк, только дочитав какое-то интересное предложение, посмотрела на него совершенно спокойно.

— Где тебя носило? — едва ли не проорал Люциус.

Она постаралась улыбнуться, но вышло как-то неловко. Аллегра даже не переоделась в свою одежду, что свидетельствовало о совсем недавнем возвращении.

— Люциус, успокойся, я сейчас всё объясню.

— Черт подери, как ты ушла с территории Малфой-мэнора? Это невозможно! Я закрыл главные ворота! Ты представляешь, что я мог предположить? Мало ли Белла следила за нами? — прошипел тот, наказывая её своим тоном.

Аллегра поднялась с кресла, взяла книгу, которую изучала, и подошла к нему. Выражение лица было странным: чувства небольшой вины превратилось в ликование, едва скрываемое, такое явственное. Серые глаза светились счастьем. В странном порыве она просто попыталась обнять Люциуса, но он оттолкнул её.

— Где ты была? — выделяя каждый слог, произнес он взбешенно, но ее это нисколько не смутило, а наоборот, счастью Аллегры не было предела.

— Люциус, она у нас! — едва сдерживая слезы радости, произнесла она, светясь в бликах горящего камина.

— О чем ты? — впал он в некий ступор.

— Наши беды закончились, — Аллера подняла перед его носом ту самую книгу, которую увлеченно читала до его прихода.

— Что это? — но ответ уже напрашивался в голову; он вырывался из уст, но полной уверенности не было…

Осторожно взяв в руки фолиант в бледно-коричневой обложке, Люциус с замиранием сердца открыл первую страницу. Всё его нутро совершило неописуемый пируэт. Он держал книгу, которую так давно искал, ту самую, чей след уходил у него из-под носа долгий год. Он неровно вздохнул и не сразу понял, что тревожной морщинке между бровями пора бы уже исчезнуть.

— Аллегра… — выдохнул он, глядя в светящееся лицо любимой женщины, что только что совершила невероятное чудо.

Его руки дрожали, а буквы расплывались перед глазами от волнения. Люциус знал, что эти строки спасут его сына от наказания и гнева Тёмного Лорда, что маленькая хрупкая девушка напротив него сделала самый лучший подарок в его жизни. Сдержать порывы эйфории было невозможно, он боялся, что это сон, что сокровище в его руках может просто раствориться, и он имел в виду вовсе не книгу… Аллегра… Он принял её в свои объятия и сжал крепко, но она ни разу не пискнула, потому что сама старалась обнять сильнее.

— Родная моя… — тихо произнёс он, целуя её лицо, сжимая свободную рубашку на ее спине.

Казалось сумасшествием, что Люциус смог произнести слова, подобные этим, он никогда еще не испытывал такой всепоглощающей нежности. Никакие блага человечества не смогли бы затмить этот момент, он совершенно по-мальчишески поднял её в воздух. Его глаза, эти чувства, добрая любовь и благодарность. Но были ещё неозвученные вопросы, вопросы, которые не давали свободы его разуму. Сомнения и догадки.

— Где ты её достала?..

Искорки счастья погасли в серых глазах, улыбка медленно сползла, не оставив о себе даже легкого напоминания.

— Давай не будем вдаваться в подробности… — потупив взгляд, произнесла Аллегра.

Его объятия разжались сами собой, выпуская из рук ту, что ещё секунду назад казалась бесценным даром.

— Аллегра, ты достала книгу, которую мы оба искали почти год, будь добра, объясни, где ты её взяла?

Она отошла на безопасный метр, словно боясь гневных речей или даже оплеух.

— Лорьен дал мне её, — в момент осмелев, сказала она.

Из его рта послышалось гневное «Мерлин», Люциус схватился за голову. О, да, только Лорьен имел возможность аппарировать с территории Малфой-мэнора...

— Я же сказал держаться от него подальше!

— А ты попробуй воспротивиться его зову, это хуже Империуса! — обозлено бросила она, но потом её лицо разгладилось. — Люциус, я, правда, не хотела покидать тебя, но зато теперь у нас есть книга, — маленький пальчик указал на издание в его руках.

— Как этот кровосос пробрался в лес, или ты…

— Он может находиться на солнце, Люциус.

— Это шутка?

— Нет, давай сменим тему, я не хочу о нём говорить, главное, что он помог.

— Но на каких условиях? — чувствуя подвох, продолжил Люциус.

Аллегра несмело приблизилась и посмотрела в его глаза, умоляя прекратить этот разговор.

— Это мой свадебный подарок…

Глава опубликована: 17.04.2010

Часть 3 Глава 22 Теория Зла.

Эта неуклюжая девочка, всегда выделявшаяся среди всех своими экзотическими цветами волос, храбростью, силой воли и невероятной неуклюжестью, сейчас сидела в объятиях Люпина и тихо плакала. Лишь изредка от неё доносились всхлипы, она не истериковала, не металась в поисках виновников, Тонкс была похожа на воробушка, одинокого и покинутого всеми, несмотря на поддержку, которую ей пытались оказать все члены Ордена, все… кроме Северуса. Он чувствовал неминуемую вину, так как сам являлся частью страшной игры, болезненной ответственности за жизнь тех, кого унесла эта война. Он не мог знать, не мог предупредить и предотвратить, потому что Тёмный Лорд уже давно ничего ему не доверяет. Пассивный Пожиратель Смерти…

Показывать свою совесть слишком храбро, а он был трусом, он никогда не поддержит, не утрет чьи-либо слёзы, лишь тревожная морщинка меж бровей будет показывать его истинные чувства. Непроницаемая маска — это ложь, ложь самому себе. Бедная девочка…

Заплаканный взгляд обратился к нему. Тонкс не могла сдержать ненависти, медленно наполняющей пространство. Его винили за бесполезность, за Тёмную Метку на предплечье, Северуса не любили даже за то, что он когда-то появился на свет. Его просто терпели в Ордене Феникса, в организации, для которой он что-то пытался сделать, исправить и свою искалеченную судьбу. Взгляды были понимающими, терпеливыми, но никогда сочувствующими. Этого и ненужно, Северус выставил барьер к таким эмоциям, и в какой-то момент они стали раздражать. Было ли то, чем он занимался под крылом Дамблдора самопожертвованием? Нет, это была элементарная плата за смерть Лили. Он не старался быть хорошим или добрым, внимательным к окружающим, он всего лишь пытался замолить свои грехи.

Нападение произошло сегодня утром, в нём читался явный почерк Беллатриссы, от дома не осталось и камня на камне. В развалинах, над которыми развевался Знак Мрака, как знамя грядущих перемен, был найден искореженный труп мужчины. Он умер сразу, но Пожиратели смерти до неузнаваемости изуродовали тело и повесили его на оставшейся целой несущей стене прикрепляющим заклятием. Лестрендж поплатится за это кровавое месиво…

Тело Теда Тонкса не представлялось возможным снять, поэтому группе зачистки пришлось отправить его в морг вместе с куском стены. Лестрендж буквально вывесила антимаггловский флаг. Шовинизм и сегрегация переросли в настоящую травлю, возвышение чистокровных слоёв путём истребления низших. Слишком явственны были цели унизить магглорожденных, они убили очередного из них и повесили на «флагшток». Нет, здесь не было почерка Тёмного Лорда, жестокая Белла просто отомстила сестрице Андромеде за предательство крови, сама Андромеда бесследно пропала, а бедная её дочь сейчас смотрела взглядом полным презрения на Северуса, хотя сама часто вставала на его защиту перед тем же Сириусом Блэком. И Северус не винил её, просто не имел права, но его ошибки никто не забудет, не забудут и то, что члены Ордена стали подозревать, что именно он убил одного аврора на рождественском рейде полтора года назад. И только Дамблдор был его защитой, щитом от всех гневных речей…

Поздний вечер на площади Гриммо превратился в траур. Слишком многих в этом поместье приходилось оплакивать, провожать в последний путь стаканом Огденского Виски. Ряды Ордена Феникса редеют, шансов на победу практически нет, если не считать козырей в рукаве Дамблдора. Он-то умеет плести интриги и выводить даже из самой запутанной ситуации, в корне менять направление неудач, переводить их в иное русло. Удивительный интеллект, Альбус — их движущая сила, без него лагерем завладеет апатия. Но путеводная звезда скоро погаснет, и их неназванного вождя не станет… Черствое, надтреснутое сердце Северуса готово было окончательно рассыпаться в прах, он смотрел на своих коллег, на людей, с которыми бок о бок проходит борьба за выживание в наступающем новом режиме, и он должен будет предать их. Немыслимая просьба Дамблдора сжигала его изнутри. В и без того черных глазах обосновалась беспросветная мгла. Он сходил с ума, пытался отговорить, но старик был непреклонен.

Никто не знал, что на самом деле это было частью какого-то хитрого плана, который Северус не мог разрешить, угадать, зачем намеренно его привязывают к Волан-де-Морту, к сумасшедшему фанатику чистой крови, который сам являлся полукровкой. Чудовищно, и теперь полные слёз глаза Тонкс смотрят на него, предугадывая будущую ненависть всех, собравшихся на кухне дома Сириуса.

Сквозь терзания души послышался звенящий колокольчик опасности. Левая рука запылала огнём, давно он не испытывал такой боли. Вызов, сильный, неуместный, ненужный. Только не сейчас… Дамблдор посмотрел на него, прочитал в глазах смятение и попытку оправдаться, когда в траурном доме вновь наступили черные времена…


* * *


Вода не отражала бликов пребывающей луны, она не была мутной, не покрывалась рябью от потоков ветра, что нещадно дул весь день, заставляя кроны деревьев склоняться. Озеро словно стало матовым, потеряло жизнь. Действительно ли природа, казавшаяся прекрасной, словно вымерла, остановилась во времени, а листья стали стеклянными? Но под ногами не слышалось хруста «бьющейся» травы, а значит, воображение сыграло со мной злую шутку. Осторожно взглянув вниз, я не обнаружила мягкого зеленого ковра, что был здесь еще несколько часов назад. Земля была выжжена, ни одного растения в радиусе двух десятков метров не обнаружилось. Сон, туман?

Маска на лице будто вросла в кожу, стала продолжением, холодным, железным, но до беспамятства уютным. Неуверенность испарялась, заменялась на новое ощущение, фантастическое чувство свободы с каждым новым глотком какого-то зелья, что мне дали перед ритуалом. Оно забирало у меня ощущение реальности, заставляло углубляться в каждую мысль, а я думала только о нём, о человеке в позолоченной маске, что протянул бутыль с мутноватой жидкостью, от которой пахло можжевельником. Сознание не ускользало, но тело едва ли слушалось, из меня выкачивали всё лишнее, оставляя только разум. Я боялась выронить рукописную книгу, зажатую в неуклюжей ладони. Мир внезапно перевернулся, стал показывать новые краски. Небо окрасилось в лиловый, а стволы елей даже в кромешной тьме выделялись ржавостью. Слишком ярко, неправдоподобно и прекрасно…

Как завороженная я смотрела на другой берег, отыскивая в нём всё новые фантастические краски, и не выкинуть из головы образ Северуса, который по приказу Лорда прибыл в Малфой-мэнор в качестве штатного зельевара проекта на сегодняшнюю ночь. Несколько фигур Пожирателей Смерти, среди которых была и Нарцисса… Удивительный, трудный ритуал в котором и ей нашлось место. Немного людей принимало участие в действе. Люциус находился рядом с супругой и ее непривычно поникшей сестрой. Белла сутулилась и, кажется, хромала, но насколько я знаю, она и Фенрир Сивый вернулись с задания целыми и невредимыми. Было ли её физическое состояние результатом наказания Тёмного Лорда? Всё возможно…

Немного поодаль был установлен небольшой шатёр, в котором находилось несколько магглов в белых халатах и пленница сегодняшней миссии Лестрендж. Какая-то техника бесшумно работала за слоями черной ткани, там кипела работа, что-то невероятное, научное. Ритуал был составлен на основе магических знаний и генной инженерии, но я мало что понимала, моя роль была в прочтении заклинания очищения и наведении чар, придуманных хозяином. Он говорил, что я ведущая, самая важная персона в спектакле, но кое-кто делал и больше. Северус варил зелье под его руководством недалеко от установленного шатра. Котёл средних размеров и постоянно добавляемые туда ингредиенты…

Руки Северуса, я могла видеть их, различать при помощи странного эффекта данного мне зелья. Я выделяла их белизну в сознании, рисовала образ без маски, и удавалось это легко. Темный Лорд сказал, что зелье из можжевельника прояснит сознание, но оно поменяло принцип работы моего мозга, извратило картинку, зрение стало четким, я как маленький ребенок разглядывала окружающую природу, потому что видела каждую микроскопическую деталь даже в тусклом лунном освещении. Лорд запретил заучивать заклинание наизусть, более того, он запретил мне вообще открывать книгу до начала, и теперь понимаю почему. В голове царил хаос из картинок.

Его картинок…

Что это? Зачем мне дали это дурацкое зелье? Я слишком сильно сосредоточилась на Северусе, боюсь, если бы хоть кто-то увидел моё лицо скрытое маской…

Слёзы…

Непрошенные слёзы стекали к подбородку, они появились из ниоткуда, эмоции, непрошенные, из меня выдергивали самые сильные, самые сокровенные чувства, которые я засунула в долгий ящик, практически похоронила. Почему здесь нет Лорьена? Почему кажется, что он и вовсе не в курсе ритуала?

В порыве легкой эйфории я схватилась за ствол дерева поодаль от выжженной земли, ноги не слушались, из рук выпала книга. Я силюсь дотянуться, но почему-то только тщетно хватаю рукой воздух не в силах рассчитать расстояние до предмета. Мне жутко стыдно, что кто-то может обратить на меня внимание. Я рассеяна, о чем бы не старалась думать, все мысли обращались только в одну сторону. Лик черноволосого мужчины стоит перед глазами, слёзы наполняют сознание, мне плохо, уже не прельщает окружающая природа ярких цветов, я просто люблю его, но уже не вижу из-за солёной воды, затуманившей разум. Чья-то рука подхватывает книгу и помогает мне принять вертикальное положение.

-М-мой Лорд… — неразборчиво промямлила я. — Что это было за зелье?

Улыбка на безгубом рте, он смотрит на меня, а я пугаюсь красноты его глаз. Книга вновь оказывается у меня в руке. Сквозь пелену слез я разглядываю фигуру, приближающуюся к нам; походка, бледность рук, не скрытых перчатками, это был Северус, даже сквозь прорези железа на его глазах я вижу презрение и усмешку. Он рад, что это зелье доставляет «кому-то» неудобства и от этого ещё больнее. Осторожный шаг назад, какой-то камень заставил меня потерять равновесие, но меня ухватили за рукава мантии.

— Я уже сказал, это зелье прояснит твоё сознание, ты не должен сопротивляться ему, Амикус, отпусти все мысли, но не пытайся изгнать то, что владеет разумом, — Тёмный Лорд развернулся к импровизированной сцене, вокруг которой стояло всего несколько Пожирателей, оставив меня в размышлениях над странным советом. — Пора…

Северус стоял совсем близко, и внезапно он потянул меня в сторону под локоть, туда, где в центре стоял котёл с кипящим варевом. Я не могла сопротивляться, но его ладони словно оставляли ожоги на моих руках, слишком ярко, слишком неестественно так чувствовать.

Снейп помог мне добраться до центра выжженного берега, ему явно было неприятно находиться рядом. Когда он грубо одернул свою руку, я пошатнулась и еле устояла на ногах. Тёмный Лорд что-то говорил Люциусу, но тот поглядывал на меня. Сквозь маску не было понятно эмоций, но я знала, он беспокоится. Видит моё состояние, но так нужно. Нужен этот дурацкий транс для единения с обрядом.

Северус взмахнул волшебной палочкой, и книга вылетела из моих рук и зависла на уровне груди, открывшись на нужной странице. Как мне видеть строки, если буквы бегают перед глазами? Эти записи я даже не открывала, а зря… Странные непонятные формулы, нагруженные эпитетами предложения, рунические символы. Я ничего не понимала из написанного, все сливалось, перемешивалось. Никто не собирался мне объяснять, что конкретно нужно читать и как сложить из множества неизвестных символов картину заклинания. И ещё… Северус тоже наблюдал за надписями, стоя рядом. Если бы не маска… Я была уверена, что даже он не понимает того, что здесь написано.

— Амикус, — донесся голос Волан-де-Морта, стоявшего у самой кромки берега, и тут я поняла, что все ждут меня, смотрят, — не пытайся концентрироваться, просто читай.

Откуда-то послышалось насмешливое фырканье. Белла. Она смеется надо мной, издевается, а я воспринимаю все в утрированном виде. Как прочитать то, что ты не понимаешь? Я открыла было рот, но с таким же успехом закрыла его вновь. Бесполезно, всё кругом было слишком ярким, сердце пропускало удары, а заставлять ждать Тёмного Лорда вряд ли стоит. Но почему мне ничего толком не объяснили, что это за шутка такая? Озираться по сторонам не самое время, как не самое время показывать свое слабоумие. Неужели Лорд был уверен, что я смогу осилить эти непонятные писания? И внезапно тихий голос над ухом, прозвучавший лирической музыкой, ввёл в состояние транса, против моей воли заставляя вслушиваться в каждый его звук:

— Отключи мысли, Амикус…

В голове звенело только одно имя, оставляя все остальное позади…

Северус…

~~

Зелье, что дали Амикусу, должно было развеять все мысли, отключить разум, ввести в транс, но его организм отчего-то решил иначе, он пытался отторгнуть вещество, отсюда появлялись галлюцинации и рассеянность. Но большее количество противопоказано и может привести к остановке сердца. Ещё никогда Северус не видел человека, способного вынести такую дозу и притом находящегося в сознании. Кэрроу просто сносил все рекорды по выносливости. Создавалось впечатление, что его магия слишком сильна, чтобы позволить зелью подействовать... Ритуал мог сорваться из-за этого странного необъяснимого явления, ни в коем случае нельзя пугать человека, находящегося в таком состоянии, поэтому Тёмный Лорд приказал не говорить провоцирующих слов, а вести себя так, будто всё в порядке, просто делать своё дело. На этот раз Волан-де-Морт превзошел все ожидания, то, что он задумал, вмещало в себя несколько подвидов магии: тёмную, светлую и даже магию любви. Любви! Это просто немыслимо, человек, презирающий это чувство, решил опробовать его на себе.

Волшебный обряд очищения в девственном озере, он основан на любви, призван снять маску чудовища с Лорда, чтобы позволить ему обрести новый облик. Северус скептически посмотрел на Амикуса, абсолютно потерянного под действием зелья, ни о каком состоянии транса и речи быть не могло. Снейп искренне желал, чтобы затея провалилась, он знал, что в шатре с маггловской техникой находится похищенная мать Нимфадоры Тонкс Андромеда, но Тёмный лорд приказал подбадривать ведущего ритуала, который и должен привносить любовь, излучать магию сердца, как бы глупо это не звучало. Почему Амикус? Почему не Белла до сумасшедшего фанатизма любящая своего хозяина? Или это наказание за жестокую ошибку сегодняшнего утра? Да, Тед Тонкс должен был просто умереть, а не стать знаменем порабощения магглов; как Северус и предполагал, Лестрендж сделала это во имя мести сестре и поплатилась несколькими сильными Круциатусами. Волан-де-Морт безумен, но его слуга еще безумнее…

А Амикус продолжал вглядываться в неизвестные символы, начертанные в тетради. Всё это бесполезно, неужели Риддл просчитался? Взгляд красных глаз приказал Снейпу сделать бесполезную услугу в поддержке Амикуса. Он осторожно наклонился к Кэрроу, стоявшему перед ним, и тихо прошептал, боясь нарушить и без того его шаткое состояние:

— Отключи мысли, Амикус…

Тот внезапно замер, словно в оцепенении, лицо в маске буквально нависло над книгой, и тихий голос стал произносить непонятное заклинание, состоящее из одних только звуков, не то, что было написано на листах. Формулы должны были сложиться в собственное заклятие. Северус не осознавал, как это происходило, он не узнал голоса Кэрроу, превратившегося в загробное бормотание. Непонимание, почему простая фраза из уст Снейпа стала спусковым крючком в таинстве, но зелье, которое бурлило в котле, моментально превратилось в ровную гладь. Волшебная палочка Кэрроу поднялась над варевом, и смутные очертания пелены отвара стали впитываться в неё туманными полосами. Зелье испарялось, энергия из него переходила в Амикуса, и когда на дне не осталось и капли, ведущий церемонии перенаправил палочку в сторону озера и из неё начал выходить яркий свет, он материализовывался серебристый шар. Сгусток энергии оторвался от кончика палочки и поплыл в сторону матовой воды озера Малфой-мэнора.

Ритуал срабатывал, любовь, которую навязали ведущему, должна была быть чистой, и Северус знал, что Амикус думает об Эллиан, давно погибшей жене, которую так и не смог забыть. Теперь был понятен выбор Лорда в сторону именно этого слуги. Какой бы сволочью Кэрроу не был, его чувства были девственны, бескорыстны и светлы. Каким образом удалось Волан-де-Морту разглядеть в нем эту искру?

Яркая сфера, освещающая всё вокруг, подплыла к берегу и опустилась в воду, где исчезла. Долгое время глаза Северуса пытались привыкнуть к вновь наступившей тьме, а когда он различил очертания мглы вокруг, Тёмного Лорда уже не было, он исчез, исчез в глади матовой воды, а Люциус, Нарцисса, Гиббон и Белла стали озираться по сторонам в поисках хозяина. Всё шло по плану, ритуал очищения заставил Лорда войти в тихую воду вместе со сферой. Ничего не происходило какое-то время, лишь тихий голос Амикуса продолжал необычную песнь, а его палочка всё так же оставалась направлена в ту сторону, где исчезла сферическая энергия и Темный Лорд. Лестрендж порывалась подойти к Кэрроу с претензиями, но Люциус остановил её.

Внезапно мелкая рябь подернула воду в десяти метрах от берега, она распространялась ровным кругом, а в центре уже начинала кипеть. Бульканье стало различимым, озеро выкипало, поднимая в воздух столпы испарений, образуя туман. Удивительно редкий и сильный ритуал очищения, написанный когда-то самим Мерлином, адаптировал под себя темнейший маг. Всю площадь заволокло дымкой, и Северус различил невероятно родной запах лилий, так пахнет для него амортенция. У зелья любви была общая черта с обрядом очищения, они пахли для каждого по-своему.

Наконец, бормотания рядом стоящего Пожирателя Смерти прекратилось. Северус слышал, с каким остервенением Кэрроу вдыхает свою «амортенцию», аромат ушедшей из жизни женщины. Эллиан была чудесной ведьмой, Северус знал её совсем недолго, но успел различить в ней добро, всепоглощающую любовь ко всему живому, несмотря на предпочтения мужа в войне. Она была уникальна, не обвиняла Амикуса в стороне Лорда, не вмешивалась. Ещё никогда Северус не видел такой чистой любви, вокруг четы Кэрроу всегда складывалась странная атмосфера, маленький островок тепла среди мерзлоты. Волан-де-Морт ненавидел эту женщину, хоть она и не переходила ему дороги, и в ее гибели он был неповинен. Смерть при родах Аллегры, Эллиан буквально отдала супруга в руки Риддла, совершенно довольного таким раскладом…

Пелена тумана стала совсем непроглядной, когда невдалеке показалось слабое мерцание, с каждой секундой становящееся всё ярче. Фигура человека в ореоле света вырастала из воды. Кожа состояла из миллиардов микроскопических бриллиантов, Волан-де-Морт получил энергию чужой любви, очистился. Туман стал рассеиваться, как только он ступил на землю, а вода успокаивалась под новой колыбельной песнью ведущего.

Как может быть в жестоком, нервном Амикусе такая чистота? Такое может происходить только с человеком, нежелающим зла окружающим. Северус всегда пытался объяснить необъяснимое. Существует относительно логичная теория, что творя зло, можно его не замечать, Амикус должен искренне считать, что он не сделал ничего плохого в жизни, быть уверенным в своей правоте. Если уныние и чувство вины поглощает человека, он никогда не сможет очиститься и очистить другого. У магглов же иной взгляд со стороны религии. Смысл их веры в раскаянии, но они глубоко заблуждаются, потому что в книге судеб, которой, к слову, тоже не существует, не писаны законы зла или добра. Поэтому религий несколько, и все они ложны, как бы разны не были. Они сводятся к одним истинам: не убей, не укради, не завидуй и другим описаниям грехов…

Человек — это собственный комок эмоций, можно оправдать действия любого убийцы, вора, потому что он живет в своем мире, мире, где человеческие законы — всего лишь предписания, придуманные людьми, но они не писаны для твоей души. Зло — это общепринятое понятие, отвергаемое обществом, изолирующим чужеродные мнения и поступки, потому что общество — это стадо. Инакомыслие, разность религий…

Принятие чужой «веры», отдельной, здесь речь не о мусульманстве или, к примеру, христианстве. Речь о нарушении общих законов: если человек идет вразрез с привычками, навеянными тем же обществом, он: воспротивившийся окружающему миру, становится изгоем, порождением зла. Творить "зло" в понятии "стада" — всего лишь ломать стереотипы, и Лорд их ломал. С его стороны Дамблдор был злом, а грязнокровки угрожали разбить класс волшебников. То, что сделал Риддл — это всего лишь собрал единомышленников в одну религию, нацелив их на борьбу с несовершенством их мира, он навязал свою веру. Но Северус был приверженцем другого лагеря, и как бы он не оправдывал действия всех людей, он не мог оправдать того, что, по его понятию и понятию тысяч "инаковерцев", являлось злом. Он не мог понять и принять Волан-де-Морта, тот сам уничтожил в нем свою ветвь религии много лет назад, когда убил Лили...

Тёмный Лорд облачился в мантию, стерильную, подготовленную заранее, но голова и руки, неприкрытые тканью, всё еще светились в потустороннем сиянии. Амикус сдвинулся с места и пошел вслед за хозяином, ступавшем по выжженной земле босыми ногами. Только огонь сможет очистить землю от ненужных воспоминаний, памяти всей жизни, что видала природа. Риддл не должен был касаться ничего, что несло смысловую нагрузку памяти. Выжженный полукруг берега сам опалял дорогу перед босыми ступнями Волан-де-Морта, идущего в сторону шатра, где находилось ещё несколько Пожирателей, следящих за работой магглов. Белла, Люциус, Гиббон и Нарцисса двинулись за хозяином, Северус шел рядом с Амикусом, предостерегая падение книги на землю и возможную дезориентацию ведущего.

Он всё время задавался вопросом: зачем же Лорду понадобились исследования крови? Но всё было очевидно, он хотел вернуть свой прежний облик, тем самым объяснив и обосновав суть ритуала и то, зачем понадобилась Андромеда Блэк, чей муж был убит сегодня варварским способом…

Импровизированный трон принял Лорда. Кругом располагался стеллаж с красными прозрачными пакетами, наполненными кровью, только чьей — Северус не знал. Тёмный Лорд объяснял, что эта кровь синтезирована из нескольких образцов, она должна будет заменить его собственную, путем переливания. Только была главная загвоздка — потеря собственной крови могла принести магическое истощение, утрату сил, для этого и нужна была Андромеда, а так же Нарцисса и Беллатрисса. Кровь трёх сестер древнего рода при соединении образует мощь, усиливает магию. Ещё никогда Снейп не видел на лице жены Люциуса маску, был ли смысл в масках? Да, конечно, это сокрытие отвлекающих эмоций и мимики, которые могло создать дисбаланс в трансе Амикуса, весь спектакль держался на нем, главное, чтобы он не отвлекался.

Магглы суетились вокруг Тёмного Лорда, пешки под Империусом, они включали электрокардиографы, прокалывали его кожу иглами, подключали аппараты переливания крови. Несколько человек забирали кровь у трёх сестер, здесь был выход Северуса. Ещё одно зелье должно было быть сварено сегодня. Основа для него готовилась в течение нескольких месяцев лучшими зельеварами, которые похищались на протяжении года. Вставал вопрос о надобности участия Снейпа в обряде. В лагере Лорда работали лучшие, и, несмотря на талант, Северус никогда не смог бы затмить знаменитых алхимиков, но именно его выбрали для ритуала. Почему? Лорд вновь решил оказать доверие? Бессмыслица, но, тем не менее, именно Снейп сейчас стоял перед котлом с желанием испортить последнее зелье, но не имел на это права, не мог потерять место Пожирателя Смерти.

Андромеда Тонкс находилась без сознания, когда из неё выкачивали кровь, Белла с радостью протянула правую руку, а вот Цисси видимо не очень хорошо переносила вид крови, поэтому сняла высокие перчатки только когда Люциус что-то шепнул ей на ухо.

Маггл в белом халате с совершенно стеклянными глазами подошел к котлу и протянул Северусу три колбы с красной жидкостью, полученной от сестер Блэк. Тот, к сожалению, узнал этого старика, как и все остальные ученые, находившиеся в Малфой-мэноре; он был известной личностью с множеством наград и премий. Умы Европы и Британии, что неоднократно печатались в научных журналах и издавали труды, в которых с головой зарывался Северус, работали над тем, чтобы вернуть какому-то маньяку облик. Удивительно глупо, но вряд ли эта причина была

основной. Есть непоколебимая уверенность, что исследования продолжатся, а ритуал — всего лишь небольшой бонус…

Как только в зелье попали три главных ингредиента, оно стало пениться и забурлило, тотчас же Амикус продолжил бормотание, а подключенные к светящемуся телу Волан-де-Морта аппараты заработали. Трубки выкачивали его кровь и заменяли новой. Электрокардиограф ускорял звук пищания, тахикардия немедленно нарисовала картину высоких частых зазубрин на черном экране. Но было ли это следствием переливания, или заклинания Амикуса срабатывали подобным образом? По стиснутым зубам Тёмного Лорда можно было судить, что ему нестерпимо больно. Беллатрисса совершенно ополоумела от того что видела, её мысли распространялись от ненависти к Амикусу, до желания помочь Волан-де-Морту, но Люциус не позволял вырывающейся женщине нарушить ритуал. Если бы её свежая кровь не понадобилась в этом действе, то вряд ли ведьму допустили бы до «созерцания». Северус молча продолжал добавлять ингредиенты, очередь подошла к корню мандрагоры — важному элементу восстанавливающих зелий. Всё происходило в гробовой тишине, если бы не тихое потрескивание электрических приборов, работающих на магии.

Северус не хотел принимать участие, по его мнению, если Риддл сменит оболочку на более «дружелюбную», суть от этого не изменится, а ещё поташнивало от Амикуса, нашедшего единение со своим внутренним миром, где застыл образ любимого человека.

Кровь бежала по прозрачным трубкам, забирая свечение из тела Тёмного Лорда. Северус точно не знал исход этого ритуала и когда начнется трансформация, но пока красные глаза не поменяли цвета, а вместо змеиных ноздрей не появился человеческий нос. Ничего не происходило, разве что сердечный ритм продолжал ускоряться, но магглы были абсолютно спокойны и не обращали внимания на то, как волшебник, сидящий на импровизированном троне, являвшем собой что-то наподобие массажного кресла, корчился в агонии. Но скоро всё прекратилось, когда кровь была полностью заменена синтетическим веществом, разработкой которого несколько месяцев занимались в лаборатории. Риддл обессилено обмяк в кресле и тяжело дышал, лоб покрылся испариной, он устал, изнемог. Шепот слева стал громче, повернув голову, Северус различил Амикуса, подходящего к хозяину, по дороге выписывающего невозможный рисунок волшебной палочкой, оставляя в воздухе шлейф золотистых искр. Что-то начало происходить, хозяин и его слуга потерялись в красном сиянии, сквозь обрастающий кокон магии едва различались картинки действия.

~~

Я делала всё абсолютно осознанно, если не считать того, что мной руководили какие-то неописуемые незнакомые силы «свыше». Странный зигзагообразный рисунок над бледной оголенной грудью [озяина с подключенными проводами на липучках... Я чувствовала свою кровь внутри него, невероятное ощущение, сродни эмпатии, моя магия слилась с его организмом, в оставшемся действии не нужна была любовь, которая была движущей силой очищения, сейчас я делала всё сама, только ничего не понимала. Веки Тёмного Лорда были опущены, что свидетельствовало о потере сознания, а странный прибор с монитором истошно вопил, показывая прямую линию. Я не знала, что это значит, и когда всё прекратилось, иссяк поток произносимых слов из моих уст. Я не обнаружила изменений в теле Волан-де-Морта, и мне стало страшно, страшно от того, что я поняла, почему на темном экране пищала одна сплошная салатовая линия…

А потом я помню руки, схватившие меня за плечи и откинувшие в сторону. Помню смятение и ощущение одиночества, неужели…

— Ты убил Тёмного Лорда! — раздался истерический голос сумасшедшей женщины, но мой взгляд был прикован к монитору, а палочка, направленная на меня, готовилась выпустить какое-то проклятие. — Кру…

— Экспеллиармус! — рявкнул кто-то родным, немного хриплым и тревожным голосом.

Почему, Северус, почему ты спас меня снова?

— Прекрати, Белла, с Тёмным Лордом всё в порядке, он просто истощен, — произнес он, ловя палочку обезумевшей ведьмы. — Электрокардиограф сломался, — рассудил он, спокойно поднимая вверх два обугленных провода, которые крепились к бледной груди хозяина.

И тут наступило всеобщее облегчение, вот только ритуал не сработал... По-прежнему Лорд только силуэтом напоминал человека, может, я что-то сделала не так? Северус зачерпнул приготовленного зелья в большую плошку, пока Малфой помогал мне подняться на ноги. Как завороженные мы смотрели на ослабленное тело хозяина и наблюдали его попытку пошевелить губами, чтобы принять отвара на крови сестер Блэк. Глотки были неуверенными, тяжелыми. Только один человек в этой комнате ненавидел Тёмного Лорда, но, тем не менее, именно Северус приводил его в чувство.

Лорд всё увереннее принимал питьё из рук предателя, пока, наконец, не открыл глаза. Ведь Северус мог убить его, пока хозяин находился в таком состоянии. Почему он этого не сделал?

— Мерлин… — прошептал кто-то чуть правее.

Взгляд Беллы был прикован к Лорду, а его глаза больше не напоминали чудовищные бездны крови, эти глаза, они были человеческими, абсолютно нормальными, только чересчур тёмными, практически черными. Только глаза…

Но я поспешила с выводами, совсем незаметно его кожа стала приобретать другой оттенок, немного розовея, она становилась обычной, здоровой, только всё равно бледнела в тусклом свете летающих по шатру свечей. Тёмный Лорд осторожно поднял руку в воздух, чтобы оглядеть. Больше не было костлявых пальцев и бесформенных ногтей, его кисти были красивы, аккуратны. Ладонь потянулась к лицу, на котором стал вырисовываться нос, он срастался из ноздрей, рисуя картинку нормального лица. Лорд хищно улыбнулся своей победе, но трансформация еще не завершилась. Вместо клыков, придающих улыбке змеиный оскал, образовывались нормальные зубы. Он немедленно отпил ещё зелья, восстанавливающего силу. Его волосы не отрастали, видимо, на это нужно время. Тёмный Лорд выглядел едва ли старше Люциуса, он был абсолютно красив, даже идеален. Совершенные точеные скулы и аккуратный нос. Беллатрисса просто упала на колени, не в силах оторвать взгляд от человека, самовлюбленно трогающего своё лицо. Взмах палочки и перед ним появилось зеркало.

Всё прошло успешно.

Зелье, что дал мне Северус, прекратило своё действие, но углубившись в любовь, я не смогла изгнать его из головы. Мой взгляд вновь был устремлен на него, на единственного человека в этом шатре, к которому тянуло магнитом. Слёзы под маской высохли, но они все ещё играли на сердце, что щемило от его профиля с крючковатым носом. Я до сих пор чувствовала его запах, аромат лилий вперемешку с горькими травами, навеянный ритуалом.

Люциус снял маску, его примеру последовали и остальные, а я боялась, боялась, что все увидят мои заплаканные не по-мужски глаза. Сосредоточившись на своем даре, я изгнала слабые эмоции и всё же открыла лицо. Теперь я осознавала, почему Северус принимал участие в ритуале, он был нужен для моей стимуляции, Тёмный Лорд рассчитал всё…


* * *


Следующий день прошел спокойно, даже Беллатрисса не пыталась задеть меня, она просто игнорировала моё присутствие. Никаких поручений от Хозяина больше не намечалось, и, уединившись в своём кабинете, я изучала книгу, что дал мне Лорьен. Проносить в Хогвартс её было небезопасно, поэтому я приняла решение переписать нужные главы на пергамент. Но каково было моё удивление, когда копированное магией предложение об исчезательном шкафе просто стерлось с листа. Значит, магия не действует на «Руны Кроноса». В этот момент в кабинете появился Люциус, он застал картину сосредоточенного переписывания от руки.

— Что ты делаешь?

— Пытаюсь обезопаситься, — подняв глаза от занятия, произнесла я, но когда я опустила взгляд обратно, то не обнаружила только что написанного предложения. — Мерлин, похоже, эту книгу нельзя копировать.

— Ну конечно нельзя, такие редкие экземпляры не поддаются никакому воздействию, — спокойно сказал он.

Я задумчиво почесала перышком подбородок.

— Тогда тебе нужно будет вызвать Драко, чтобы он забрал её.

Люциус обогнул письменный стол, вытащил волшебную палочку из трости и, коснувшись её кончиком, книги что-то прошептал.

— Исключено, моего сына обыскивают особенно тщательно, а эта книга напичкана Тёмной Магией.

— Люциус, но в последний раз меня тоже обыскивал этот противный сквиб, — скривилась я. — Мне придется выучить статью наизусть… — с досадой продолжила я, оглядывая довольно плотную пачку листов главы об исчезательных шкафах.

— Это невозможно, — со вздохом произнес он. — Охранные чары не позволят тебе заучить её, автор слишком сильно позаботился о нераспространении.

— Ты предлагаешь мне рисковать? Но, Люциус, это слишком опасно, ты же понимаешь, чем это может грозить мне!

Я встала с кресла и заглянула в окно, где хлестал неумолимый дождь, а ещё вчера погода была солнечной. Возможно, мы вызвали дисбаланс природы своим ритуалом, от которого у меня до сих пор случаются цветовые галлюцинации и болит голова. Я почувствовала руки на своих плечах.

— Аллегра…

— Я могу раскрыть себя, если меня поймают, книга тем более не попадет в руки Драко, — сказала я безысходно.

— Я не стану тебя просить, ты права, это слишком опасно.

Но я знала эти хитрые речи. Люциус вынуждал согласиться на риск, брал совестью.

— Вот только не надо применять ко мне своё фирменное малфоевское давление, Люциус, — сказала я, но он лишь замолчал и развернул меня к себе, Люциус не любил когда его тыкают в его методы, которые на этот раз были слишком очевидны. — Я попробую.

О, я прекрасно понимала, чем чревато это согласие. Действительно был огромный риск потерять всё и даже больше. Дело даже не в Азкабане, я бы могла прикинуться, что на меня наложили Империус, и, конечно же, Поттер и компания мне бы поверили, даже Дамблдор сумел бы, но только не Северус. Эти черные глаза подозревают меня во всех грехах, я чувствую, и он сделает всё, чтобы доказать мою причастность к Тёмному Лорду, а там недалеко и догадаться, что перед ним вовсе не Гермиона Грейнджер. Северус не уговорит директора использовать Веритасерум, но взять у меня кровь можно и без участия Дамблдора, и на этом все шпионские игры закончатся… Тем более все мои «семейные» проблемы как-то уж очень синхронно выпадают со встречами Северуса и хозяина. Ритуал… Интересно, когда Снейп сложит два и два?

— Во сколько ты завтра отбываешь?

— В восемь МакГонагалл будет ждать меня в Дырявом Котле, — монотонно сказала я, наконец, в полной мере осознав, какую ответственность на себя взвалила.

— Я постараюсь прибыть к пяти утра, чтобы проводить тебя, — целуя мою руку, произнес он.

— Но я думала, что ты останешься у меня, — немного расстроено проговорила я. — Ведь мы не увидимся ещё черт знает сколько времени…

— Тёмный Лорд дал нам задание

— О, и конечно тебе запрещено его разглашать! — всплеснула руками я.

— Да, ты и так скоро всё узнаешь из Пророка. Аллегра, я прошу тебя, сделай так, чтобы Драко сам починил шкаф.

— Ты меня эксплуатируешь, Люциус, — совсем в другом тоне сказала я. — Слишком неприкрыто готов пожертвовать мной ради сына.

Ну, конечно, ребенок для него важнее, что тут говорить, как бы Люциус не любил меня, я не займу в его сердце места больше Драко, да этого и не нужно. Это всего лишь связь, страсть, дружба…

— Ты всегда была умной ведьмой, — произнес он, убирая мне прядь за ухо и сжимая в объятиях. — Я верю в твои силы.

— А теперь льстишь… — игнорируя неприятный комок в душе, произнесла я, пытаясь сохранить самообладание под его кроткими поцелуями. — Это нечестный метод.

— Напротив, очень даже честный… — ласково промурлыкал Люциус, вынуждая мысли спутываться.


* * *


— Чего-нибудь новенькое? — послышалось бормотание Рона, чей рот был набит едой.

Я разгладила «Ежедневный Пророк» перед собой, приготовившись зачитать не самые приятные для Уизли и Поттера вещи.

— «Мы подтверждаем, — заявил Министр Магии Руфус Скримджер, — что сегодня утром из камер строгого режима Азкабана был совершен массовый побег Пожирателей Смерти, спланированный Тем-Кого-Нельзя-Называть. Все силы аврората брошены на поимку беглых преступников…».

Чтение перебил яростный хлопок кулаком по столу, стаканы задребезжали. Гарри был в ярости.

— Да они никого не поймают, разве что найдут еще одного Стена Шанпайка!

— Тише, Гарри, — склонилась над столом я. — В зале находятся ярые приверженцы политики Скримджера.

И правда, несколько неприятных взглядов со стороны Когтеврана заставили Поттера умерить свой пыл. Так вот куда отлучался Люциус. Теперь вся семья в сборе, хотя лучше бы они забыли Долохова и Эйвери в Азкабане. Повернув голову в сторону спросившего что-то Рона, я заметила на себе пристальный тяжелый взгляд, и принадлежать он мог только одному человеку.

— Чего это он на нас пялится? — злобно прошипел Рон, стиснув в руках вилку.

— Полагаю, что Гарри слишком громко выражал свое недовольство, — расценила я.

Не на нас, Рон, на меня. И самое ужасное, что через полчаса я застряну с Северусом в одном кабинете из-за чертового письменного экзамена по ЗОТИ. Что взбредет ему в голову? Какие методы будет использовать Снейп в попытке выкачать информацию?

Легилименция…

Глава опубликована: 20.04.2010

Часть 3 Глава 23 Тёмная Метка

Выходя из Большого Зала, я ощущала на себе два взгляда, что пронзали мою спину. Краем глаза определила Блейза, выглядывающего из-за листов бульварной прессы, но стоило к нему повернуться, как парень сразу же зарылся обратно в строки. Фырканье против воли вырвалось из моего рта. Свалился на голову, и без него тошно! Второй взгляд принадлежал Северусу...

Люциус просил сделать так, чтобы Драко сам починил исчезательный шкаф, что, естественно, создавало ещё больше проблем. Лучше, конечно, наплевать на его просьбу, но с другой стороны она вполне логична. Если я починю шкаф сама, то Тёмный Лорд обязательно докопается до моего участия, его способности в легилименции не оставляют шансов, а Драко не так силен, чтобы скрывать мысли. Мы с Малфоем-старшим долго думали, как передать книгу, подошел вполне приемлемый вариант: подослать к Драко кого-нибудь из первоклашек с «просьбой» доставить «Руны Кроноса», а Люциус подтвердит сыну, что книгу послал он. Риск, что Империус раскроют невелик, да и потом никто не докажет мое причастие, более того, никто не посмеет и предположить что я в этом как-то замешана. Никто кроме Северуса, но он не будет иметь никаких прав применить к моей волшебной палочке «Приори Инкантатем» без официального Ордера Министерства. Я бы заколдовала «жертву» своей палочкой, но слишком опасно проносить её в школу, хотя, надо сказать, удача сопутствовала мне. Книга Лорьена не подверглась проверке, потому что меня вообще не обыскивали, Филч оказался чем-то занят, и спасибо МакГонагалл, благодаря которой я скоро налажу контрабанду темных артефактов в школу.

Удивительно, но, можно сказать, Пожирателям Смерти помогает член Ордена Феникса. Минерва прониклась ко всем бедам несчастной гриффиндорки, взяла опеку надо мной и защищала во всех вопросах, нужно будет выслать ей премиальные.

Я хихикнула, и пошла в сторону кабинета ЗОТИ, настраиваясь морально на пытку. Была мысль прикинуться больной, но это только бы отсрочило неизбежное. Что самое ужасное из всей ситуации с экзаменом — я хотела на нем присутствовать, хотела поиграть с огнем, но с другой стороны жутко боялась, что Снейп раскроет меня. Я простояла у двери в класс довольно долго. Часы показывали половину третьего дня, как раз время, на которое мне назначили. Секунды тикали медленно, степенно, и, что самое интересное, всегда пунктуальный Северус опаздывал. Может, я что-то напутала?

Картина Бенедикта Слонимского — одного из первых министров магии Британии, что находилась напротив двери, мирно дремала и меня вводя в полусонное состояние. А может дождливая погода так действовала? Наверное, ритуал все же возымел действие на природу. Уже было без двадцати три, а Снейп никак не хотел появляться. Кабинет закрыт, дергать ручку — бесполезное занятие.

— Мисс Грейнджер, я думал, пунктуальность является одной из ваших основных черт, но видимо я ошибался.

Он слишком резко появился из-за угла, и я едва не подпрыгнула от такого номера.

— Профессор Снейп, я пришла за десять минут до назначенного времени, — пытаясь привести дыхание в норму, произнесла я.

— Минус десять баллов с Гриффиндора за искрометную рассеянность, — равнодушно изрек Снейп. — Ваш экзамен будет проводиться в моем кабинете, мисс Грейджер, я не обязан носиться за вами по всей школе, кажется, это в ваших интересах, а не в моих.

Я закусила губу от мнимого негодования.

— Меня не предупредили, что место переносится…

Снейп скривил лицо в одной из саркастичных гримас.

— За вами никто не обязан бегать, нужно было уточнить у профессора МакГонагалл.

В такие моменты все нормальные ученики Хогвартса начинают кипеть и выпускать из ушей пар, или просто бояться очередного нападения «демона» подземелий. Северус проигнорировал мою актерскую игру в досаду, развернулся и пошел в сторону лестницы, предлагая его догонять. Субботний день, все студенты занимаются ерундой, сидя в своих гостиных: играют в плюй-камни, в шахматы, или просто читают что-то познавательное за чашкой горячего какао, а меня вели на каторгу. Сочувствующие взгляды встречающихся по пути подростков, наблюдавших картину нашего перемещения, даже забавляли. Северус не забыл снять несколько баллов с вылетевшего из-за угла пуффендуйца, который случайно наступил ему на ногу. Деспот школы, он всегда умел наводить ужас на малолеток, но меня почему-то больше не смущают его действия. Не нужны от него баллы, и я равнодушна к их снятию, но игра в Гермиону Грейнджер заставляет придерживаться определенного каркаса эмоций.

Северус не потрудился пропустить «даму» вперед, он просто влетел в свой кабинет, где с последнего моего визита ничего не изменилось. В груди совершенно обоснованно кольнула ностальгия. Всё те же стеллажи и старый коврик перед камином, неуютно, неброско и совершенно в его стиле, все тоже окружение из книг, аккуратных стопок бумаг. Я едва удержалась от желания вдохнуть побольше воздуха, внять такой знакомой и нужной атмосфере. Я, стараясь не привлекать внимания, села на указанное место за его стол с другой стороны. Эйфория…

За этот год мне ни разу не удалось побывать здесь, где-то в икроножной мышце бешено застучал пульс. Удивительно, но в этом помещении не пахло лилиями, откуда же этот тонкий аромат, коим пропитана его одежда? Почему-то раньше я не замечала за ним подобного запаха, может, он в лаборатории что-то готовит для Дамблдора?

Стараясь не замотать головой из стороны сторону, дабы отогнать наваждение, я лениво доставала из сумки учебник по ЗОТИ, перо с пергаментом и чернильницу.

— Учебник вам не понадобится, — монотонно изрек профессор, заставив меня наслаждиться каждой ноткой его мужественного тембра.

Не сводя с него взгляда, я снова затолкала книгу в школьную сумку и сложила руки в позе прилежного ученика на столе, ожидая указаний. Совершенная непроницаемость лица Северуса. Мерлин, я впервые за этот год наедине с ним. Можно практически дотронуться, ощутить, вдохнуть…

— Вы разглядываете меня, как новый учебник по трансфигурации, — выдернул меня из мыслей холодный голос. — Я был бы не прочь узнать, что вы видите? Вдруг я пропускаю что-то весьма любопытное, ради чего стоило бы добраться до зеркала и потратить часок-другой в благоговейном созерцании?

Сарказм, ирония, усмешки, горбатого могила исправит, но Северус без всего этого комплекта уже не будет Северусом. Странно, моя любовь к нему претерпела изменения, до первого курса в школе я считала его другим: принцем на белом коне, человеком, неспособным причинить людям зла, идеальным. Как хорош был тот мир детских грёз, но он рассыпался в прах и собрался из тысячи песчинок в новый силуэт, силуэт реального мужчины со всеми недостатками, которые я со временем смогла полюбить или просто добавить в список под названием: «Почему я люблю своего мерзкого принца».

— Профессор, я просто жду, когда вы зададите мне первый вопрос, — невозмутимо ответила я, забыв покраснеть.

Левая бровь Снейпа взмыла вверх, он просто не ожидал, что реакция будет немного не такой, какую он представлял, что всезнайка Грейнджер способна не смущаться его выпадов. Моя оплошность. Он сел прямо напротив меня, открыл классный журнал и только тогда соизволил ответить.

— Листок с заданиями перед вами, — черство кинул он.

Осторожно я придвинула к себе карточку с вопросами и проглядела её. Всё тоже, что и на моем шестом курсе: дементоры, их влияние на человека и последствия «поцелуя», инферналы и непростительные заклятия, но …

— Профессор… — неловко начала я.

— Вам что-то не ясно, мисс Грейнджер? — уже зная ответ, произнес он, не отнимая взгляда от журнала.

— Да… — я осторожно положила листок перед собой. — Заклинание Патронуса проходят только на седьмом курсе!

— Вас что-то смущает? Или вы думаете, что я не знаю, что в прошлом году вы тренировались именно этому заклинанию вместе с Поттером и еще кучкой студентов? — брезгливо выплюнул последние слова он, соизволив обратить на меня внимание. — Считайте это дополнительным заданием к первому вопросу.

— Здесь написано, что оно практическое, — недовольно буркнула я. — Экзамен письменный.

И тут я поняла…

Патронус…

Патронус Гермионы — выдра, а мой…

— Мисс Грейнджер, оставьте своё недовольство при себе, пока что здесь я профессор и мне решать какие вопросы будут на экзамене, — равнодушно изрек Северус, сверля меня взглядом. — Приступайте, у вас есть два часа, полагаю, чем раньше вы приступите, тем быстрее мы избавим друг друга от необходимости находиться в одном помещении.

По-моему он меня с кем-то путает, говоря подобные вещи, мне не в тягость лицезреть его странное неказистое лицо и сеть морщин в уголках глаз и губ, хотя…

Патронус, Снейп никогда не видел моего Патронуса, так как я ушла из школы несколько раньше его изучения. Но что же он планирует увидеть? Мерлин, неужели он уже чувствует, что перед ним нахожусь именно я? Я мысленно сглотнула, постаравшись списать все на бурную фантазию… Этого не может быть…

Когда-то два часа в компании Северуса казались мне манной небесной, а сейчас, предвкушая покушение на просторы моего разума, я хотела поскорее уйти. Уйти и не чувствовать запах горьких трав и шелеста переворачиваемых страниц его рукой, не видеть белеющих манжетов, контрастирующих с черными рукавами сюртука, не замечать красивых рук и крючковатого носа, склонившегося над записями.

Снейп стал проверять эссе, написанные учениками пятого курса. Губы изредка кривились в недовольстве, казалось, по прошествии полутора лет, когда я точно так же часто сидела напротив него, он не изменился, но все же сосредоточенная черточка между бровей стала ярче, глубже. Возможно, я слишком сильно стараюсь заметить каждый неброский рисунок его скул, острого подбородка. Слишком трогательны для моей памяти картины родного лица, слишком горько отдается в груди каждое его слово. Я прошла путь от любви до ненависти и обратно. Неужели я сумасшедшая? Неужели меня можно сравнить с помешанной на Тёмном Лорде Беллатриссой?

— Мисс Грейнджер, — я вздрогнула от его хрипловатого голоса. — Прекратите на меня таращиться, у меня на лбу ответы написаны?

— Простите, профессор, — смутилась я и опустила глаза к пергаменту, который был абсолютно пуст. — Я задумалась.

— Занимайтесь делом, — отрезал он.

Я покорно выводила строки, совершенно не задумываясь над их содержанием: дементоры, инферналы, непростительные заклятия, все три темы были известны мне не только из учебников. Не сосредотачиваясь на письме, я ждала первого вмешательства, но пока что не чувствовала чужого присутствия в своей голове. Голова была загружена практической частью экзамена. Как сделать так, чтобы мой Патронус принял чужой вид? Это невозможно… Интересно, Северус хоть имеет представление, как выглядит Патронус Гермионы?

Удивительно, но это был всего лишь экзамен по теории ЗОТИ, а не пытка легилименцией. Есть ли способ проникать в голову совершенно незамеченным, особенно когда этого вмешательства ждешь? У меня огромный опыт по части оклюменции, но поможет ли это одурачить Снейпа?... Снова… Тёмный Лорд ни разу не заподозрил меня в сокрытии, а может, он просто уверен, что я честна с ним? Нет, какое бы доверие Лорд мне не оказывал, он всегда будет проверять даже самых приближенных. Я скрывала истинные мысли под маской раздумий над заданиями. Макая и макая в чернильницу кончик пера, словно печатная машинка, выводила строки ответов, практически цитируя учебник. Исписав без малого три пергамента, я вздохнула, сосредотачивая в глотке кислорода скрытое волнение и медленно просачивающуюся панику. Прошел только час. Остался Патронус — самое проблематичное…

Мерлин…

Я взяла еще один пергамент, чтобы продолжить дополнять и без того полные ответы обоснованиями. Старалась тянуть время, надеясь, что Северус не заставит меня вызывать защитника по прошествии двух часов. Но он просто сидел и занимался домашней работой учеников, не обращая на меня и мои внутренние метания никакого внимания. Сердце не могло отторгнуть постепенно нарастающую панику, только он, только Северус может причинять мне такие неудобства.

— Вы закончили? — неожиданно спросил он, проглядывая исписанные мелким почерком пергаменты; внезапно на его губах взыграла брезгливая гримаса. — Учебник слово в слово, как я и предполагал, вы себе не изменяете.

Северус поймал мой опущенный взгляд.

— Я просто хотела дать полные, развернутые ответы, — тихо проговорила я, невидяще глядя на свои руки.

— Что ж, приступим к практической части.

Я медленно поднялась и достала волшебную палочку, спорить с Северусом на тему экзаменационных заданий было бесполезно. Придя к логическому заключению, я решила не позволять Патронусу появиться, стоило избрать не самые счастливые воспоминания, или вообще их отсутствие, пускай я провалю практику, ведь у Гермионы все равно по СОВ было «выше ожидаемого» по ЗОТИ, зато я не выдам себя…

~~

Грейнджер вышла на середину кабинета, где было достаточно свободного места, она ничем себя не выдавала, лишь поинтересовалась, откуда в экзамене появилось задание седьмого курса. Она вела себя как обычно, переписывала учебник слово в слово, строила привычные рожицы задумчивости, покусывая кончик пера. Манжеты школьной блузки испачкались чернилами во время сосредоточенного написания работы. Северус сканировал её незаметно, не давая повода думать, что он за наблюдает, возможно, Грейнджер и подумать не могла, что её в чем-то подозревают. Обычная ученица, зубрилка, ничем неприметная магглорожденная волшебница, да как её можно вообще относить к фанатикам чистой крови? Это попросту бред, но пару раз она всё же, попалась на сокрытии мыслей и на вранье. Неправдоподобная история с её похищением Виктором Крамом никак не выходила из головы. Даже Дамблдор — всегда внимательный волшебник — счел догадки Снейпа ахинеей, хотя всегда опирался на его мнение, уважал, но это было до определенного момента. Старик всё же перестал полагаться на него так уверенно из-за одного инцидента полуторалетней давности.

Аллегра Кэрроу увела землю из-под ног Северуса, но имел ли он право винить девочку в своих неудачах? Нет, это она должна обвинять его за поруганную честь и испорченную жизнь. Бедняжка так сильно его любила, но благодаря его ужасному вопиющему эгоизму, Аллегра должна ненавидеть своего растлителя всей душой. Так лучше, он привык к всеобщей неприязни, и, возможно, даже оказал услугу влюбленной девочке. Правда в том, что все рассуждения на эту тему были лишь попыткой оправдаться…

Но вернемся к Грейнджер.

— И долго вы будете переминаться с ноги на ногу, ожидая, что вас настигнет просветление? — Северус хмыкнул. — Создается впечатление, что вы копируете тупоголового Уизли.

— Рон не тупоголовый!

Кулачки девушки сжались, она и не подозревала, что Северус начинает ментальную атаку, выплески агрессии немного приоткрывают щит окклюменции, а уверенность, что он есть, составляет девяносто девять процентов из ста.

— Разве? — Северус с прямой спиной встал из-за стола и скрестил руки на груди. — Это не он постоянно слово в слово копирует ваши эссе по ЗОТИ? Нужно сказать, что еще хуже дела обстояли с зельеварением…

В карих глазах студентки появилось нечто, напоминающее возмущение, но отнюдь оно не было направлено в сторону Снейпа, а предназначалось нерадивому рыжеволосому мальчишке, что не удосуживался списывать собственными словами.

— Профессор Снейп, если бы Рон у меня списывал, вы бы не ставили ему оценки «выше ожидаемого» и «удовлетворительно», а влепляли «тролль», — приняв его же позу, сообразила гриффиндорка. — Вы не настолько снисходительны к гриффиндорцам.

— Вы забываетесь, мисс Грейнджер, — строго произнес Снейп, подходя к ней ближе.

— А вы выдумываете небылицы, и вам сложно признать, что Рон может хорошо учиться, — гордо вскинув подбородок, произнесла она.

— Минус двадцать баллов с Гриффиндора за хамское обращение к преподавателю.

Но юное лицо девушки не претерпело изменений, лишь губы немного дрогнули. Всезнайка не привыкла терять баллы, она их зарабатывает в отличие от того же Уизли.

— Ваш дражайший мистер Уизли за этот год палец о палец не ударил, разве вы не замечаете, что ваши друзья по вам ездят? — пытался продолжить спор он.

— Спасибо, профессор, вы только что доказали, что я не безнадежна в ваших предметах, расцениваю это как комплимент, — в словах был отчетливый холод, а может, даже сарказм. — Моя обязанность, как старосты, помогать учени…

— Спасибо, что просветили меня, — отрезал Северус. — Вам не кажется, что вы слишком осмелели в разговоре со мной?

Носик гриффиндорки поморщился, но в целом её аура не изменилась, никакого гнева, абсолютное спокойствие.

— Они мои друзья, сэр, я просто их защищаю.

— Не замечал за вами склонности защищать друзей посредством лишения баллов собственного факультета, — саркастично объявил Северус.

На мгновение, всего на мгновение проглянула маленькая искорка ярости на девичьем лице, но она стерлась, оставив руку сжимать волшебную палочку всё крепче. Грейнджер вовсе не злилась, она была уравновешена. Быть может, это какая-то игра?

— Вам, вероятно, неизвестно, что дружба бывает важнее чем…

— Еще немного, мисс Грейнджер, и ваша оценка по ЗОТИ не поднимется выше «тролля», — изрыгнул Северус, однако не снял баллов.

Она играла в его игру, но понимала ли эта вечно сующая нос не в свои дела Девочка-Я-Всё-Могу, для каких целей создана эта игра?

— Я обращусь с просьбой в Министерство Магии, чтобы меня переаттестовали, — надменно фыркнула она, понимая, что «тролль» ей в любом случае не светит.

И кто кого пытался разозлить? Грейнджер определенно выигрывала в этой партии. Снейп отошел от площадки, где должен был появиться Патронус и с непроницаемым видом произнес сквозь зубы:

— Видите ли, министерство будет опираться и на моё мнение в любом случае, — четко проговаривая каждое слово, произнёс Снейп, — Что ж, мисс Грейнджер, у меня и без вас дел по горло, не будем тянуть, вызывайте Патронуса.

Был ли смысл препираться дальше, когда есть еще один шанс вторгнуться в истинное сознание девочки, скрытое пластом фальши? Она перестала препираться и возражать. Северус никак не мог понять, было ли её холодное поведение результатом взросления и смены характера, тем более, когда него влияют такие факторы, как трагедия в семье и множественное Круцио от человека, которого ты любишь? Всё это действительно могло поменять мировоззрение юной гриффиндорской заучки. Северус внимательно наблюдал за каждым движением студентки, её подготовка, аккуратные движение в попытке убрать выбившуюся прядь волос за уши. Небольшая неуверенность в сжимании и разжимании волшебной палочки, но и это было присуще всегда нервничающей на уроках Грейнджер, так что же он ищет в каждой интонации её голоса и в каждом движении? А какой смысл искать? Правду нужно вытягивать не простым созерцанием, а действием.

Наконец, ее рука совершила небольшой пируэт, легкий, точный, опытный, и на кончике волшебной палочки засеребрился неяркий туманный свет, но вспышек активности мозга, счастливых воспоминаний Северус не уловил. Обычно даже сильные окклюменты не способны настолько хорошо блокировать разум, используя это заклинание. А тут ничего… Вообще ничего… Однако взгляд Грейнджер приобрел задумчивый окрас, складывалось впечатление, что она сама была обескуражена. Только чем?..

~~

Что это было? Я вообще ни о чем не думала, совершенно… из моей палочки не должно было вырваться и искры серебра. Как заклинание вообще могло сработать?

Нонсенс… и тут я вспомнила… Мерлин! Лорьен накачал меня энергией, что подпитывает магию. Стечение обстоятельств, и если я попытаюсь сформулировать хоть одно воспоминание, то получу полноценного Патронуса…

~~

— Мисс Грейнджер, что произошло? — почти с издевкой спросил Северус глядя на хмурящуюся девушку.

Мгновение и её взгляд потерял непонимание.

— Наверное, мне что-то мешает сосредоточиться, — невозмутимо сказала она, сверля его взглядом.

— Думаю, у вас не будет времени находить причины для своих неудач при встрече с дементорами. Сосредоточьтесь, или я поставлю вам «удовлетворительно», хотя на «превосходно» вы уже не тяните.

— Это задание за седьмой курс! Вы не можете заставлять меня его выполнять! — ахнула она. — Я знаю, что на экзамене с другими студентами на практике показывали куда более простые заклинания!

Северус подошел ближе к девушке и заглянул в глаза цвета поздних листьев. Он знал, что может повлиять на неё.

— Если вы сейчас покажете своего Патронуса, мисс Грейнджер, то, возможно, я смогу выбить для вас пересдачу СОВ по ЗОТИ, — стал стимулировать Северус.

Наглый взгляд уставился на него.

— Мне очень интересно, какая же вам от этого выгода? Мне казалось, что вы не особо жалуете меня.

Он обязан был сдаться, или не выиграет кое-что другое.

— Только не воспринимайте это на свой личный счет, но так уж заведено, что талантливых студентов мы — учителя — просто обязаны поддерживать, или вам не нужен идеальный результат? — не веря в собственные слова, произнес Снейп, наблюдая, как на её лице едва заметно дрогнул мускул.

Что это была за эмоция? И тут он почувствовал, словно от какой-то невероятной безысходности Грейнджер моментально воспылала яростью, но сдержала свою ауру и успокоила её. Надоели споры, она снова вскинула волшебную палочку, и тут Северус ощутил едва заметную дымку её сознания, если представить все эмоции картинкой, то он увидел лица знакомых ему гриффиндорцев. Поттер и Уизли сидели на берегу залитого солнцем луга у Хогвартса, они смеялись, что-то обсуждая и глядя в безукоризненно голубое небо. Разве могут быть подобные воспоминания самыми счастливыми? Северус рылся в пласте приоткрытых эмоций и раздумий и заметил совершенно невероятную ложь. Улыбки ребят были словно восковыми, ненатуральными, неживыми, похожими на клоунские ухмылки.

Она знает, что в её мозг пытаются пролезть. Неестественная фальшь…

Заклинание Патронуса сработало, свет, обернувший в яркость полуосвещенный кабинет, материализовался в небольшое на вид животное. Обезьяна, а точнее бабуин — признак разума, отождествляющийся с мудростью и опытом у многих древних и современных народов востока. Патронус сидел рядом со своей хозяйкой, мерцая неуверенными искрами. И тут Северус осознал, что всё что сейчас пыталась сделать эта девчонка, это не показывать ему своего защитника, но, тем не менее, он появился. Понимая, что по завершению магии её разум снова закроется, он решил применить небольшое давление. О, конечно, она это почувствовала и постаралась удержать довольно сильный фасад из мыслей, но постепенно он начал таять, а восковые улыбки её друзей плавились, оставляя свечной нагар, за ними скрывалось что-то сокровенное, что-то, что она просто не могла позволить ему увидеть… И тут всё пропало.

Испуг сменился новой маской хладнокровия, Северус сделал шаг в её сторону, но она отступила на два и врезалась пяткой в диван, стоящий напротив камина.

— Зачем вы лезете в мои мысли, профессор? — напрямую спросила она. — Вам любопытны мои счастливые воспоминания? Никогда бы не подумала.

— Видите ли, мисс Грейнджер, — протянул он, строго глядя на нее, — я леглимент и привык к чужим эмоциям, сила чтения мыслей слишком сильна и натренирована годами, чтобы просто не замечать.

Он лгал совершенно беспардонно, и понимал, что девчонка знает об этом. Её окклюменция очень сильна, не по годам развита, совершенно не вяжется даже с такими талантами, которые вмещала в себя эта маленькая лгунья.

— У меня складывается вопрос: откуда у вас такие сильные барьеры, мисс Грейнджер? Вы не позволяете мне вмешиваться в ваши мысли, — монотонно продолжил он.

От пристального взгляда она немного замялась и потерялась.

— Я… я изучаю много наук вне школьной программы, и в том числе сокрытие мыслей, потому что в борьбе с Тёмным Лордом нам могут пригодиться любые умения, — заключила она, и осознала что сделала…

Вот ты и попалась…

— С каких это пор, вы называете Того-Кого-Нельзя-Называть Тёмным Лордом? Разве не знаете, что подобное обращение — прерогатива Пожирателей Смерти? — со зловещей ухмылкой произнес Северус.

Ужас просочился сквозь маску безразличия, Северус практически ощутил, как её сердце совершило кульбит. Удивительно, как глупо можно попасться на простой фразе. Неужели Гермиона Грейнджер работает на Волан-де-Морта?

— Профессор, разве вы сами не называете его так? — попыталась вернуть слетевшую фальшь студентка. — Все кругом называют его по-разному, Гарри зовет его по имени. Разве есть разница в имени волшебника, если это не меняет сути?

— О, вероятно, вы просто не представляете какая огромная, — он взглянул боковым зрением на мерцающего бабуина, который оскалил морду, с ненавистью глядя на него; если бы животное было настоящим, то непременно бросилось на обидчика хозяйки.

Еще один шаг и их стал разделять какой-то метр, но ей было некуда отступать. Он видел как подрагивают плечи Грейнджер и усмехнулся.

«Что же ты скрываешь?».

— Что вы делаете? — в ужасе спросила она, когда палочка Снейпа угрожающе поднялась и стала указывать ей в лицо.

— Легиллименс, — прозвучал в комнате его спокойный, уверенный голос, и его втянуло в чужое сознание.

Картинки не хотели вырываться из её разума, она боролась, ставила блоки, которые рушились, но на их месте вырастали новые. Ментальная защита была действительно сильной, практически совершенной. Среди мелькающих образов он различил своё лицо и красные глаза… Они преследовали ее, звенели в ее голове, но в этом не было ничего зловещего.

Кровь, сумбурные картинки боли, она извивалась на полу кабинета Малфой-мэнора под странно испуганный взгляд Люциуса и самодовольный Тёмного Лорда. Эскизы боли именно того дня, когда она попала в руки Пожирателям Смерти, логичные, но и их заволакивала пелена, она пыталась не поддаваться, сдерживалась, и тогда Снейп усилил давление, что было опасно для её мозга. Он пробился в темноту, сплошную мглу, где едва различался на вид шаткий деревянный забор, но пробиться через него в настоящие мысли не представлялось возможным. Картина плыла, отторгая легилименцию, разбиралась на рваные части, снова соединялась, ещё немного и блок рухнет, и тут…

Его просто вышвырнули, с силой вытолкнули из воспоминаний, в которых он ничего не успел увидеть. Патронуса и след простыл, но перед ним стояла разъяренная химера, обнажив ряд зубов отвратительной искаженной злобой гримасе. Тонкой струйкой из носа девушки струилась кровь, но добираясь до губ, слизывалась языком.

— Как вы посмели? Вы могли убить меня! — взбешенно произнесла Грейнджер.

Ее дыхание сбилось, казалось ещё немного, и она задохнется и захлебнется в собственной крови. Она яростно протерла рукавом блузки кровавые разводы под носом, чтобы именно в этот момент кое о чём напомнить... Одним рывком Северус миновал последний разделяющий их метр и схватить её за шкирку. Неожиданность, она не успела среагировать, как оказалась сгребена в охапку. Грубая рука Северуса резко схватила её левую руку и попыталась обнажить предплечье. Но Грейнджер резко извернулась и попыталась вырваться.

— Отпустите! Что вы себе позволяете? — пыталась кричать она.

В эффекте неожиданности, который использовал Снейп, был огромный плюс: всплески эмоций, она забывала о маске, её мысли говорили совершенно бессмысленные призывы о помощи, но они не относились к ситуации, не было это следствием нападения, она боялась чего-то другого…

— Перестаньте дергаться, мисс Грейнджер, — скручивая ей руки, проскрежетал Северус.

Он один за другим разжимал пальцы, сомкнутые мертвой хваткой на древке волшебной палочки, которой она пыталась ткнуть его куда попало. Силы были неравны, Северус был крупнее, но её гибкость и постоянные попытки укусить его за руку оттягивали момент. Мысли Грейнджер всё же догадалась скрыть, она снова прикрылась ментальным щитом, но, сосредотачиваясь на этом, потеряла бдительность, Северус подставил подножку, перехватил её падение, одним рывком развернул к себе спиной и скрутил руки. Она пыталась бить его по ногам каблучками.

— Какого Мерлина вы себе позволяете?

Но Северус уже дернул за манжет. Пуговицы разлетелись в разные стороны, открывая розовую от грубого захвата кожу. Грейнджер дернулась и снова взвизгнула. Северус наконец добрался до заветного предплечья…

~~

Получай? ублюдок, доволен!? Всё рассмотрел? Каждый сантиметр?

Моим единственным желанием было причинить ему как можно больше боли, но к сожалению я находилась не в том положении. Руки резало от грубых захватов, наверное? он вывихнул мне запястье. Я с тяжестью вдыхала воздух, обжигающий легкие. Пытка легилименцией принесла свои проблемы. Сознание граничило с беспамятством, в голове царил хаос, меня сильно тошнило, но кровь из носа остановилась. Я хорошо помнила потерянный взгляд Северуса, когда он обнаружил частицы, что составляют мой дар в моей крови. Это безумие, и ни одна капелька не должна остаться в кабинете Северуса, иначе мне несдобровать…

— Северус, что здесь происходит? — донесся суровый, совершенно неподходящий своему обладателю голос.

Дамблдор нахмурил брови, его голова на мгновение исчезла из языков зеленого пламени, чтобы потом директор появился полностью. Мое зрение слабо фокусировалось на происходящем, и узор его сиреневой мантии расплывался в глазах. Я даже не осознала, что Снейп отпустил меня и отступил назад. В черных глазах играла ненависть, он готов был разорвать меня, я чувствовала и испытывала сильнейшую сердечную мигрень. Боль пронизывала до самой глубины души, тело била жуткая дрожь, ноги подкосились, и я упала на колени, заливаясь горючими слезами его ненависти. Чудовище, а если бы его догадки были не верны, и перед ним находилась настоящая Гермиона Грейнджер?

— Попытайся объяснить мне, Северус, чем вы тут занимались? — в ужасе подлетел ко мне директор, и попытался поднять на ноги. — Поднимайтесь, моя дорогая, всё хорошо.

Я подхватила палочку и невербально, пока Дамблдор испепелял Снейпа взглядом, уничтожила следы крови на каменном полу. Старик поддерживал меня под локоть. Неужели он подозревает Снейпа в попытке изнасилования? Я бы усмехнулась, если бы силы не покинули меня.

— Мисс Грейнджер работает на Волан-де-Морта! — процедил Снейп со злобой, брызжа слюной.

Директор посмотрел на меня внимательным взглядом. Не осуждающим, не пронизывающим до дрожи, а понимающим…

— Да вы с ума сошли, профессор! — «не веря» своим ушам пролепетала я сквозь слёзы. — Я… Да как вам такое в голову могло прийти? Я… да я не способна на такое! Гарри… Он мой друг… Я магглорожденная!

— Вы наглая лгунья! — рявкнул он, словно испуская языки пламени, но он хотя бы не подходил ко мне.

— Северус! — прогремел директорский голос на весь кабинет. — Очнись! У тебя паранойя!

Уметь врать глазами — самая важная часть актерского мастерства, в глазах не должна читаться ложь.

— Так вот зачем вы разодрали мне рукав! Вы… вы искали Тёмную Метку! Да вы с ума сошли! — я наигранно потерла левую руку, что до сих пор ныла болью. — Это просто невероятно! Я же магглорожденная, откуда у вас такие мысли, профессор?

Добрые глаза старика сейчас разили яростью, незаслуженной, ведь Северус абсолютно прав, я работаю на Тёмного Лорда, но был плюс, он похоже не знал, что Патронус Гермионы выглядит как выдра. Это заклинание я изучала самостоятельно, уже в Малфой-мэноре, когда сбежала из Хогвартса полтора года назад.

Меня до сих пор мутило. Дамблдор взмахнул своей волшебной палочкой, и кровь с моего лица исчезла, избавив от лишней надобности заметать следы. Судя по ранению, старик легко догадался, какими «клещами» Снейп вытягивал из меня информацию.

— Ты мог повредить мозг Гермионы! О чем ты только думал?

Но профессор зельеварения решил не отступаться от своих доводов:

— У вашей драгоценной лучшей ученицы рыльце в пушку, такие сильные ментальные блоки не под силу шестнадцатилетней волшебнице! — вспылил он. — Что вы скрываете, мисс Грейнджер?

— Это вас никоим образом не касается! — в свою очередь закипела я, говоря первое попавшееся под руку. — Вы не имели права рыться в моей голове, и уж тем более давить с такой силой!

Дамблдор легонько сжал мою руку, дабы остановить поток гневных речей.

— Я сам в прошлом году давал Гермионе книги по окклюменции, правда они предназначались Гарри, когда ты с ним занимался, но с такой тягой знаний, она увлеклась учебниками. Но ты! — директор сердито вздохнул. — Я не ожидал от тебя подобного, Северус! Я разочарован…

Я смотрела на старика, силясь вспомнить, говорила ли мне грязнокровка об этих книгах, или нет. Но Гарри в прошлом году действительно занимался со Снейпом окклюменцией. В голове раздавались непонятные шумы, ноги всё ещё подкашивались.

— Альбус, она выходила из комнаты забытых вещей! Я лично наблюдал!

О, ну конечно ты видел!

— Гермиона, это правда? — спросил Дамблдор.

Ещё одна горькая слеза скатилась по моей щеке…

— Почему вас так сильно это заинтересовало? — игнорируя вопрос директора, произнесла я. — Если вы помните, профессор Снейп, то в этот день я потеряла близкого мне человека, — на этой фразе, я громко хныкнула. — Я просто хотела побыть одна, да ещё этот ваш Забини! Вы что все преследуете меня всем Слизерином? Что вам от меня нужно?

— Тише, Гермиона, спокойно, Северус был неправ, мы поговорим еще об этом инциденте, а сейчас вам срочно нужно в больничное крыло, Поппи о вас позаботится.

Я обессилено опустила голову в ладони и расплакалась с новой силой. Несмотря на непроницаемую маску, Снейп сейчас походил на потерянного человека, ему не верили, все догадки фактически обозвали беспочвенными. Желваки ходили на его скулах, отчего выражение лица приобретало черты невыносимой ярости. Он был повержен, и снова мной. Он злился и обязательно продолжит свои наблюдения, только после того как получит пару весомых моральных затрещин от своего старого друга Альбуса.

— Вы чудовище, — шепчу я, в последний раз глядя на любимого мужчину, прежде чем Дамблдор выводит меня из кабинета.

— Я вернусь через пять минут, нас ждет очень длинный разговор… — кинул не на шутку разозленный директор, закрывая дверь и оставляя Северуса наедине с бурлящей яростью…


* * *


Полтора года назад.

— Люциус, передай Белле палочку, — скомандовал Лорд, выводя Малфоя из раздумий.

Тот взял из моих рук кусок темного дерева и убрал в карман мантии, не забыв кинуть на меня взгляд полный отвращения.

— Аллегра, мне нужна твоя кровь для исследований.

Я кивнула — это было еще одним условием сделки. Я наколдовала стеклянный флакон, засучила рукав, и режущим заклятием поранила руку, совершенно не задумываясь о боли. Лорд был доволен, беря заветный пузырек с бордовой жидкостью, ясное дело, что он хочет вернуть себе человеческий облик, и, возможно, при помощи свойств этой крови у него получится. Я готова была дать ему всё взамен Северуса, взамен человека, опорочившего мою честь.

— Обнажи предплечье, — еще одна команда из его уст.

Наверное, впервые с тех пор как я оказалась в готическом замке, в моих глазах вспыхнула неуверенность и доля страха, но эмоции быстро стерлись. Я боялась Метки, но не боль вызывала ужас, меня коробило от вида черепа со змеей, это что-то психологическое. На моем лице образовалась гримаса отвращения. А Малфой, чтоб его мантикора загрызла, был определенно доволен.

— Не бойся, больно не будет, — ехидно произнес Люциус. — Ты сама этого хотела.

Волан-де-Морта заинтересовала моя реакция, он находил меня забавной, я чувствовала это и никак не решалась поднять рукав мантии, наоборот, вцепилась в него в попытке защититься.

— Ты боишься, Аллегра? — спокойно произнёс Лорд шепелявым, свистящим голосом.

— Я… я не боюсь, просто не считаю эту меру правильной, — немного заикаясь, ответила я, глядя прямо в красные глаза Тёмного Лорда. Он прекрасно слышал мои мысли, но не стал ничего говорить, он ждал продолжения впечатляющего монолога.

— Мисс Кэрроу, вы же мечтали служить Тёмному Лорду, рвались сюда, а теперь отступаете? Я думал, ради ваших мотивов, возможно чем-то поступиться, даже страхом, — издевался Люциус.

Его издевка породила во мне волю. Я совершенно изменилась в лице…

— Я не боюсь! — повторила я с ожесточением. — Видите ли, мистер Малфой, — надменно произнесла я, — если меня клеймить, то все мои идеи и начинания могут пойти Гримму под хвост, это может выдать меня.

Я всё крепче сжимала левую руку, надеясь на понимание со стороны Лорда.

— Что ж, это весомый довод, Аллегра, но как ты будешь приходить ко мне на вызов?

Я задумалась.

— Пока что я буду жить у мистера Малфоя, а дальше… Мы придумаем иной способ оповещения. мой Лорд… — на этих словах я запнулась, еще долго предстоит привыкать называть Волан-де-Морта подобным образом…

Глава опубликована: 25.04.2010

Часть 3 Глава 24 Империус.

Слишком быстро плыли облака, сбиваясь в темные стайки дождливых туч, они отбрасывали неясные тени на стены моего сегодняшнего ночлега. Прохладный воздух из окна холодил ноги, торчащие из-под одеяла, но мне было уютно, хорошо. Мысль о маленькой победе сразу же отверглась, то, что произошло сегодня вечером, лишь оттянуло неизбежный момент. Передышка…

Слишком хорошо я знаю человека по имени Северус Снейп, он обязательно докопается до истины, несмотря на то, что Дамблдор запретит ему приближаться ко мне на пушечный выстрел. А значит, нужно действовать и как можно скорее расправиться с исчезательным шкафом.

Больничное крыло обладало странной атмосферой, наверное, это какие-то успокаивающие чары, что мадам Помфри накладывает на ночь. После инцидента ко мне заходили Гарри и Рон. По просьбе директора пришлось соврать им, не особо выгораживая при этом Снейпа. По моей версии, он настолько вывел меня из себя, что вслед за невозможностью сосредоточиться на практической части, последовало неправильно произнесенное заклинание, которое ударило в меня саму. Ребята дружно костерили слизеринского декана, принесли мне целую упаковку Берти Ботс и даже несколько книг, чтобы занять коротание времени в палате. Но колдомедик была иного мнения и погрузила меня в лечебный сон, уж она-то различила последствия вмешательства в разум. Возможно, Дамблдор сказал ей правду, хотя кто знает…

Сон продлился недолго, зелье Сна Без Сновидений действовало плохо, скорее всего

э в этом опять же виноват Лорьен и Святой Грааль. Удивительная магия, до сих пор перетекающая во мне, создает небольшие проблемы, и в то же время именно она защитила меня от такого грубого проникновения в сознание. Интересно, догадается ли Северус спросить у гриффиндорцев какой Патронус у Гермионы? Пока в своих подозрениях он дошел только до того, что Грейнджер работает на Тёмного Лорда, и угораздило же меня брякнуть «Тёмный Лорд» при Снейпе! Рядом с ним я схожу с ума и способна нести околесицу. Когда же до него дойдет, что перед ним находится совершенно иной человек, тот, кого он собственными руками отдал Волан-де-Морту?..

Я больше не виню Северуса за изнасилование, как не виню себя, что затуманила ему разум образом давно погибшей женщины. Прошлое осталось в прошлом, я не смогу нормально жить, если постоянно буду обращаться к ушедшему. Оно не забыто, просто принято, я изменилась и донесла до настоящего только чувства. Их не прогнать поганой метлой, не выпустить через открытое окно на свободу. Я не стремлюсь более завладеть сердцем Северуса, теперь лишь трезвость сознания присуща последней из рода Кэрроу. Я практически свободна, заменяя любовь фальшивыми образами, и научилась принимать протянутую руку мужчины, что сможет сделать меня счастливой. Счастливой, но неполноценной…

Люциус…

Странная умиротворенная ночь. Казалось, вопреки внутреннему спокойствию, она может оказаться затишьем перед бурей. Едва слышно тикали настенные деревянные часы на противоположной стене. Глаза давно привыкли к темноте и различали тоскливую часовую стрелку, указывающую на половину второго ночи. Хогвартс спал, превратившись в тихую обитель, сколько еще таких ночей ожидает студентов? Одна? Две? Может, неделя? Всё зависит от меня и от возможности передать «Руны Кроноса» Блейзу или Драко. Стереть проклятую руну так просто, вот только я не помню… Магия фолианта не позволяет заучить текст, но по ощущениям всё должно быть легко. В последний раз я видела Малфоя-младшего на обеде, перед экзаменом по ЗОТИ. Он ковырял в тарелке вилкой, бездумно глядя на дождь за окнами Большого Зала. Ещё немного и этот красивый мальчик совсем потеряет свой лоск, круги под серыми глазами врежутся в аристократичное лицо навсегда. Осунулся, исхудал. Мое сердце разрывалось, когда я невольно смотрела на него несчастного, которому задали непосильную задачу. Почему не я? Почему хозяин не удостоил меня такой чести, как убить Дамблдора? Чем я хуже?…

Едва различимый скрип двери выдернул меня из размышлений; совершенно бесшумно внезапный гость двигался вдоль рядов больничных коек. Шелест мантии был едва различим, скорее всего, он наложил на себя чары бесшумной походки. Сердце готово было выпрыгнуть из груди, когда пришло понимание, что это Северус, одному Мерлину известно, что у него сейчас на уме! Притвориться спящей, замереть, но рука тихо сняла палочку с прикроватной тумбочки и засунула её под одеяло, крепко сжав древко в руке. Мои глаза закрыты, темень, тишина, неизвестность. Один на один…

Тихое дыхание, я была права, пришли ко мне, хотя к кому еще, ведь больничное крыло пустовало. Я вслушивалась в каждый шорох, пыталась различить запах. Едва уловимый, выветрившийся аромат дорогого парфюма отдавал кедром и кажется ветивером — непринужденные оттенки... Нет! Так никогда не пах Северус, это был не он. Я постаралась отогнать напряжение и расслабиться, кто знает, что может прийти в голову этому неугомонному молодому человеку. Блейз переходил все мыслимые и немыслимые границы. Притащиться сюда посреди ночи, он, наверное, с ума сошел! И действительно, слегка приоткрыв глаза, я различила его грустное лицо. Осторожная рука потянулась к моим волосам, и я ощутила нежное, кроткое поглаживание... Его пальцы были, словно камень, напряжены, но аккуратны, а всё из-за противоречий. Бедный мальчик подписал себе приговор, влюбившись в меня. Но постепенно, словно оставляя позади внутреннюю борьбу, его рука расслаблялась. Я знала, Забини ничего мне не сделает, по крайней мере подозревала…

Разве явление любовного сумасшествия так распространено? Нет, только я могла отравить любимому человеку жизнь, очернить воспоминание, попытавшись занять Её место. Искренне надеюсь, что Блейз всё же разумен, и не попробует отмочить что-нибудь “высокоинтеллектуальное”. Он просидел со мной около часа, вводя в умиротворение робкими ласками, пока я не услышала тихий шепот откуда-то справа:

— Эй, Блейз, ты с ума сошел? Я тебя повсюду ищу…

— Шшш… — донесся первый звук от того впервые за время его присутствия. — Зачем ты искал меня?

Молчание погрузило помещение в звенящую тишину, но теплые прикосновения не прекратились. Сколько трепета в юношеских неправильных чувствах? Запретный плод сладок...

— Идём, я кое-что тебе покажу, оставь гр…

— Замолчи, — послышался грубый шепот. — Это не твое дело, незачем сюда было приходить, если ты собрался оскорблять её.

Мысленно я представила, как закатывает глаза Драко, наблюдая столь занимательную сцену. Да, наследник чистокровного древнего рода Малфоев и представить себе не мог такой казус...

— Идем, Блейз, пока миссис Норрис в северной части замка, мы можем кое-что попробовать… — Драко запнулся, скорее всего, он что-то придумал.

Поглаживания прекратились, однако рука осталась на моей голове, но вовсе не причиняла неудобств своей тяжестью. Как это странно, он пришел сюда просто чтобы посидеть с Гермионой, побыть с ней наедине. Невольно я стала жалеть Забини, вроде бы не идиот, немного балбес, и, в целом, неплохой парень, но угораздило же его втрескаться по уши в грязнокровку!

— Ещё секунду…

Мне казалось, что его взгляд прожжет во мне дыру, или это были просто ощущения. И внезапно я услышала его дыхание совсем близко, он легонько прикоснулся губами к моей щеке.

— Меня сейчас стошнит… — послышался брезгливый голос Малфоя, и тут сквозь закрытые веки я увидела как где-то включился свет. — Идем, Помфри проснулась, — поторопил он друга.

Кажется Малфой-младший действительно что-то придумал, раз глубокой ночью ему понадобился Блейз, и он, рискуя, притащился в больничное крыло. Только вряд ли его задумки починят исчезательный шкаф. Помфри вышла в тот момент, когда за ребятами закрылась дверь. Она проверила все ли в порядке, видимо, что-то послышалось, и быстро вернулась в комнату, погасив свет.

На меня напала тоска, нет, не такая, когда просто скучно и за окном льет дождь… Как только я подумала о дожде, как за окном, словно по мановению волшебной палочки, послышался глухой стук капель о карнизы. Люблю дождь, он действует усыпляющее. Мне было жутко обидно, обидно, что Блейз выбрал не ту девушку, как когда-то мое глупое тревожное детское сердце нашло в не то чтобы неприметном, в совершенно некрасивом мужчине нечто притягивающее. Ностальгия по тем сумасшедшим денькам давала о себе знать, но я бы не хотела вернуться назад, разве только в одну ночь, самую последнюю и сокровенную…


* * *


Занятий становилось все меньше, оставалась только практика. Флитвик, МакГонагалл и Синистра проводили свои предметы на устоявшемся майском солнце, и лишь один Северус держал учеников в лишенном света кабинете с наглухо задернутыми шторами и постоянным тихим воем с картин, на которых пытали людей. Конспектируя дополнительную информацию этого года, Гермиона Грейнджер сидела, теперь уже на последней парте, и выводила ровные строчки, не забывая покусывать перо. Так Дамблдор приказал, чтобы все их контакты свелись к минимуму после позавчерашнего инцидента. Грейнджер предлагали отказаться от факультатива, но в поисках знаний она готова поступиться многим. Она ничего не сказала своим друзьям, проявив пресловутое гриффиндорское благородство. Северус не пытался контактировать с ней или лезть в ее разум, он просто наблюдал со стороны за одной из самых приличных учениц всей школы, совершенно теряясь в себе и своих подозрениях.

Дамблдор свирепствовал, травил его интеллектом и нравоучениями, что на вкус было даже хуже лимонных долек. Минерва… о, ну конечно же, она все узнала! Такое впечатление, что старик уже пытается разрушить связь Снейпа с членами Ордена Феникса. Позиция не озвучивалась, но была примерно такой: «Тебе будет легче, если они сами тебя отвергнут…». Но загвоздка в том, что «они» никогда его и не принимали. Отверженный... Северус только и мог уповать на невидимую, прозрачную благосклонность орденовцев.

Грейнджер…

Эта заноза засела глубоко в заднице…

Дамблдор не может быть таким слепым. Но Метка! Да, тут Северус совершил глупость, даже если она как-то связана с Тёмным Лордом, то вряд ли её клеймят. Это слишком интимно, только для чистокровных и полукровок, для избранных, коей она вряд ли могла являться. Но почему же гриффиндорка не хотела показывать своего Патронуса? Или ему показалось? Попытка спросить у Патил о Патронусе Грейнджер вылилась бессвязное мычание девушки, и она быстро ретировалась, даже не успев сформулировать ответ в голове. Впервые репутация, которую он считал личным достижением, сыграла с ним злую шутку. Похоже, не все гриффиндорцы такие храбрые, но теперь все знают, что именно из-за Северуса Гермиона получила некое ранение.

Оклюменция…

Невероятной силы блоки, откуда у неё столько сил? Грейнджер всего лишь семнадцатилетняя девочка, а её организм словно наполнен волшебством и опытом, такое может происходить только со взрослым волшебником. Нужно ли говорить, что препарируя её сознание Снейп слега перестарался? Обычный маг уже давно бы впал в кому…


* * *


Рисковое дело, но я носила книгу с собой, то и дело пытаясь подобраться к Выручай-комнате, чтобы подложить её прямо перед исчезательным шкафом, хотя это была довольно опасная затея, вдруг её найдет «не тот» человек. Постоянно за мной следили черные глаза, они выискивали ошибки, ждали, когда же я оступлюсь, что оттягивало момент передачи. Где бы я не находилась, я чувствовала, что в любой момент из-за угла может вылететь Северус и поймать с поличным, так что Выручай-комната отпадала; там, я уверена, он постоянно дежурил и просил портреты наблюдать за моими передвижениями. Замок и его обитатели не давали мне и шагу ступить. Прошла уже неделя моего возвращения в Хогвартс с «похорон», Люциус наверняка был вне себя от ожидания и постоянно контролировал Боргина и продвижение в починке артефактов. Как обмануть хищника по имени Северус?

Подошлешь гриффиндорца к Драко — это практически докажет мою причастность к Лорду, а ещё эта редкая книга… Северуса наверняка заинтересует откуда у меня этот фолиант, о котором он мог только слышать. Получается, что я практически бессильна, и выполнить простейшую задачу представляется проблематично.

Паранойя преследовала меня по пятам, заставляя сердце замирать от любого шороха, и даже в своей комнате я не находила покоя. Книга, она постоянно перепрятывалась из угла в угол, из ящика в матрас, из матраса в промежуток между платяным шкафом и стеной. Меня грызла уверенность, что рано или поздно меня раскроют, что «Руны Кроноса» только поспособствуют этому. Книгу нужно было во что бы то ни стало сохранить и передать Малфою-младшему. Я приняла решение…От неё нужно избавиться, спрятать в потаенном месте, там, где никто не будет искать и только я буду знать о её местонахождении…

Я и раньше-то никогда не пользовалась ванной для старост, в неё редко захаживали помощники деканов, потому что это место одно из самых излюбленных невозможно противного и капризного привидения Хогвартса — Плаксы Миртл. Не очень приятно купаться, когда на тебя глазеет полупрозрачное существо с совсем непрозрачными манерами и интересом. Но она была не всегда здесь, и на всякий случай я всё же изменила внешний вид, превратившись в старосту Пуффендуя седьмого курса Питера Пэтерсона, такого же грязнокровку как Гермиона. Если Миртл и соизволит появиться, то увидит не Грейнджер, и это главное. Набирая ванну, я наколдовала разноцветной пены. Книжка была в сумке с полотенцем. Пока шуршала вода, я пыталась отыскать место, куда можно будет спрятать столь сокровенный и важный артефакт. Влага книге не помеха, слишком много чар охраняет её. Казалось, что помещение слишком открыто и нет никакой ниши, ничего, что способно укрыть сокровище от чужих глаз. Личные ящички с номерками сразу же отпадали, слишком типично. Наконец нашлось место, оно отнюдь тоже было банальным, но, тем не менее, никто никогда не любопытствовал огромными валунами, что ради интерьера были расположены перед витражом расчесывающей свои волосы русалки. Отлично, добраться туда не так-то просто, проём между камнями словно предназначен для тайника. Тем более, я планирую оставить «Руны Кроноса здесь не более чем на сутки…

Послышался утробный визг и распевание странного гимна:

«Твои оковы тяжелы и бесконечны,

Твои прикосновения словно власти вейловской дурман,

Мой лютый враг, предатель чести,

Моя любовь к тебе лишь амортенции обман…

Аууууу»

Из слива наполненной ванны просочилось привидение очкастой, прыщавой девочки, распевающее серенады, сильно фальшивя. Книга уже покоилась меж камней и вряд ли её кто-то заметит. Меня неожиданно охватил хохот, песня была абсолютно про мой случай. Очень древняя композиция сороковых годов из репертуара Эбигейл Никсон, только в исполнении Миртл она была невыносимой. Эбигейл, наверное, в гробу переворачивается…

— Чего смеешься? — проныло привидение, недовольно сложив руки на груди, и состроило противную гримасу. — Я что, плохо пою?

Прозрачная фигура зависла надо мной, но смех, казалось, не отступит, еще больше меня развеселил несуразный вопрос.

— Нет, Миртл, ты просто прекрасно поешь! — воскликнула я мужским голосом.

— Правда? — совершенно наивно спросила она.

— Нет, — голосовые связки предали, и я опять зашлась в хохоте, едва не поскользнувшись на мокром полу.

— Не смей издеваться надо мной! — обиделась она, — Вот посмотрим, как ты запоешь, когда умрешь!

Удивительно слышать черный юмор из уст уже мертвой уродины. Только она просто хотела задеть меня. И тут меня осенило, это же! Это же гениально! Миртл! Это чертово привидение обитает в сточных трубах, а значит, путешествует по всему замку и может найти Драко!. Кровавый Барон вряд ли согласился бы помочь, Почти Безголовый Ник — вообще привидение Гриффиндора, Серая Дама не соизволит и ухом повести в мою сторону, а призрак Толстого монаха слишком болтлив. Миртл, она идеальна для этой миссии…

— Миртл, ладно, прости, ты поешь не хуже любого другого призрака, — наконец с серьезным лицом сказала я. — Ты знаешь песню «Котел, полный горячей любви?»

— Не шути со мной!

— Я на полном серьезе, — убедительно начала я.

Если бы привидение могло покраснеть, то непременно я бы лицезрела эту картину. Внезапно на лице девочки просияла улыбка, и она нырнула в пену с ликующим возгласом, а затем поднялась и села рядом на бортик, заведя песню, которую я попросила. Наверное, еще никогда я не слышала такого отвратительного пения, похожего на скрип половиц и звуки вилкой по стеклу. Да… Селестина Уорлок сто процентов икает, сидя у себя на студии, записывая очередной новый хит для волшебного мира. Уши сворачивались в трубочку, а Миртл всё продолжала выть, улыбаясь и глядя на меня.

«О, приди, помешай мое варево,

И, если все сделаешь правильно,

Ты получишь котел,

Полный крепкой, горячей любви».

Теперь я ненавижу эту песню…

А Плакса Миртл все так же пела, покачивая ножками в тёплой воде, которую она не чувствовала, искренне считая, что этот загробный вой затмит оперное пение всех теноров мира вместе взятых. Едва она закончила, как я захлопала в ладоши, стараясь прогнать из ушей остаточный отвратительный звон после пытки.

— Да тебе нужно в Китай, в театр привидений, Миртл! — восхищенно пела дифирамбы я «талантливой» умершей.

Девочка беззвучно поплескала в воде ладошками, совершенно смущенно глядя на меня.

— Как тебя зовут?

— Питер, — пропела я, глядя в глаза девочке, которая пожирала меня глазами, раболепно впитывая похвалу. — Миртл, а ты бываешь в других туалетах, кроме как на третьем этаже?

Внезапно, она придвинулась ко мне практически вплотную.

— А ты симпатичный, Питер, — улыбнулась она. — С какого ты курса, с шестого?

— С седьмого, ты не ответила на мой вопрос, — соблазнительно подняв бровь, напомнила я.

— Я была на шестом, когда меня убили, — спокойно сказала она, — Я видела тебя несколько раз здесь, но не решалась заговорить, — продолжила она, застенчиво крутя пальчиком в ладошке.

Увиливает от ответа? Так-так, значит ванна старост все же не пустует, и Пэтерсон захаживает сюда, значит, оставлять книгу надолго все же рисковое дело.

— Миртл, ты следишь за мной?

— Прости, Питер, — воодушевленно произнесла она, — профессор Дамблдор запретил… но мне совершенно нечем заняться, все мои занятия ограничиваются путешествиями по сточным трубам Хогвартса. Мне оставили только путь отсюда до туалета на третьем этаже, но туда тоже никто не заходит, кроме неразлучной троицы гриффиндорцев и… — внезапно она осеклась.

— Кого, Миртл? — произнесла я, готовясь уйти, не найдя в привидении никакой пользы.

Мерлин, ну вот это совсем плохо, эта чертова девчонка не сможет мне помочь, ведь я планировала её непосредственное участие в судьбе задания…

— Я не должна об этом говорить, — расстроено сказала она. — Но это очень хороший человек, он иногда говорит со мной и часто плачет… Тебе нравится квиддич, Питер?

Плачет? Что за…

— Кто это? — проигнорировала я вопрос, что не скрылось от ушей призрака.

— Нет, я обещала не выдавать нашей дружбы, прости, Питер, — уверенно произнесла она, видимо, отдавая больше симпатий своему второму собеседнику.

— Он слизеринец? — интуитивно что-то соображая, спросила я.

Однажды Гарри общался с Плаксой, и она поведала ему примерно такую же историю, но я не придала этому значения… Сам Поттер вряд ли бы стал киснуть на глазах у этой девчонки.

Внезапно привидение взмыло в воздух и обозлено крикнуло:

— Я же сказала! Это тайна!

— Ты чего психуешь? — вырвалось у меня.

Я едва не опешила, когда прозрачное лицо оказалось впритык к моему.

— Я не психую! Ты кого назвал психованной?! Он мой друг, а ты что-то слишком любопытный, Питер! — прошипела она, и я едва ли не ощутила на лице замогильный ветер, который, скорее всего, был плодом моего богатого воображения.

— Ну, Миртл, успокойся, я вовсе не хотел…

— Вы все только и можете смеяться над бедной Миртл! Я знаю, что у тебя в голове! — она ткнула прозрачным пальчиком мне в лоб, сердито поджав губы. — Ты только и думаешь, как поиздеваться надо мной. Уродина Миртл! Прыщавая дура Миртл! А тот мальчик…

— Это Драко Малфой? — перебила я, прикусив губу от начинающего свой быстрый бег адреналина в крови.

Удивление, она не могла представить себе, что я могу догадаться. Миртл отстранилась, и глазки её забегали, словно от чувства вины.

— Нет это не он… — попыталась переубедить она, но даже с моей патологической неспособностью разбираться в людях, (хотя я научилась уму-разуму за последний год), я могла различить эмоции лжи, потому что сама была лгуньей.

Я улыбнулась, изо всех сил стараясь быть другом этой чудачке, привести её к пониманию.

— Брось, Мирти, я всё знаю, — ласково сказала я.

Призрак сделал задумчивый круг над огромной ванной старост, где мягким ковром расположилась пушистая пена, и вернулся ко мне; перепады настроения Миртл впечатляют, на лице девочки снова была улыбка, довольно дружелюбная, хотя кто знает, что взбредет ей в голову в следующую секунду. Она засунула руку в поднявшийся в воздух пузырь и стала рассматривать радужные блики.

— Я буду приходить к тебе почаще, если ты скажешь правду, — продолжила я умасливать посредника передачи. — Ты будешь петь мне…

Сразу стало заметно, как в её глазах загорелся огонь, если это применимо к умершим.

— Питер, ты такой настойчивый, — глуповатым голосом произнесла девочка; смущенно поправляя очки, она приблизилась и снова села на бортик ванны. — Ты обещаешь никому не говорить?

— Могила, — сказала я, защелкнув рот на иллюзорную молнию.

— Да, это Драко, он очень хороший мальчик и не стесняется своих эмоций… — мечтательно произнесло привидение, потом словно вернулось в реальность и стало оправдываться: — Ты не подумай, он просто мой друг.

Я задумалась. Как сформулировать просьбу, чтобы она снова не психанула и не послала меня куда подальше.

— Миртл, ты бы хотела помочь ему, если бы смогла?

— Да, я при жизни всегда выручала друзей…

— Могу ли я попросить об одной вещи? Драко, он будет тебе благодарен. Ему нужно кое-что передать.

Внезапно, меж прозрачных бровей Плаксы появилась сосредоточенная черточка, она размышляла…

— Нет.

— Что нет? — опешила я, подозревая, что договориться с ней оказывается не так-то просто.

— Если я помогу ему, он больше никогда не будет приходить ко мне и плакать, — отрезала Миртл.

— Я буду к тебе приходить.

— Теперь у меня два друга, и я не хочу терять одного из них, — рассудила она. — Но ты же ведь не совсем друг? — привидение все время пыталось сократить между нами расстояние.

— Не знаю, возможно, помоги ты Драко, я бы стал не просто другом тебе, Миртл, — по-лисьи протянула я.

— Нет, Питер, — взвизгнула она. — Ты же шантажируешь меня!

— Вовсе нет, — со вздохом сказала я. — просто я хочу помочь Драко.

— Тогда почему ты сам не передашь «это» ему? — соображала девочка, которая сквозь пелену наивности и эксцентричности вовсе не была такой дурой, как казалось на первый взгляд.

— У меня есть на это причины, — грустно произнесла я, взывая к пониманию, и внезапно прозрачная рука оказалась у меня на плече; в глазах призрака светились искорки, да ей наплевать было на Малфоя… Однако уговаривать капризную Миртл было бесполезным занятием. Я уже придумала примерный план действий и без нее.

— Ты отказываешь мне?

— Прости, Питер, я правда не могу, для меня слишком важен этот друг.

— И ты отказываешься помочь ему ради собственной выгоды? Это не дружба, Миртл, это эгоизм, — в последний раз пытаясь переубедить призрака, сказала я и направилась к двери.

— Ты же не принял ванну, Питер! — произнесла любвеобильная Плакса, пожирая меня глазами.

Школьная мантия Гермионы была слегка маловата для габаритов Пэтерсона, однако терсон не был таким уж крупным мальчиком, и только рукава оказались немного короткими. Хорошо, что я сняла все знаки различия Гриффиндора, прежде чем покинуть башню факультета. Повернувшись к кранам, я взмахнула волшебной палочкой и закрутила воду в кранах.

— Что-то расхотелось, — буркнула я, подходя к двери.

— Ты ещё придешь? — осведомилась Миртл и попыталась обворожительно захлопать глазками.

«Иди к черту», — пронеслось у меня в голове.

— Несомненно, — холодно кинула я, лишь бы побыстрее отвязаться от разговора.

— Я буду ждать тебя! — радостно крикнула она вдогонку и завыла новый романтический мотив.


* * *


Облака вырывали клочки яркого солнца с небесной глади. Дул несильный теплый ветер, заставляя забывать о мантиях и безрукавках, раздевая гуляющих по территории Хогвартса учеников до закатанных рукавов рубашек. С трибуны Гриффиндора хорошо просматривался старинный замок, первое место, которое я могла назвать домом, и вопреки изменению сознания, оно было родным. Лучи задорно отражались от окон башенок, переливались в застекленных теплицах профессора Спраут. Туда-сюда носились метлы, играя в дневном свете красными пятнами факультетских спортивных мантий. Рон помахал мне рукой, находясь около ворот; Джинни воспользовавшись его невнимательностью, запустила квоффл прямо в кольцо, получив от пролетающего мимо Поттера похлопывания по спине. Из них вышла бы неплохая пара: лучезарные улыбки, столько огня в глазах, даже не верится, что этот обыкновенный, абсолютно неталантливый мальчик мог пережить смертельное заклятие в раннем возрасте и несколько встреч со своим заклятым врагом. Тёмный Лорд создает вокруг Поттера нужную ауру, делает вид, что заинтересован в его смерти, а пока члены Ордена опекают, защищают Мальчика-Которому-Повезло-Выжить, Волан-де-Морт занимается куда более крупными делами. И всё-таки Поттер для чего-то нужен, ведь Лорд от него не открещивается. Это говорит о том, что судьба гриффиндорца всё равно рано или поздно решится и отнюдь не самым лучшим для него образом.

За год общения с ним, я боялась привязаться, понять и отступить от своей идеологии, я клеймила себя равнодушием, ища в ребятах, как в Гарри, так и в Роне, плохое. Они честные, хорошие и смышленые храбрецы — гордость Гриффиндора. Я не собираюсь кричать о том, что недостойна такой дружбы, и что совесть должна брать верх над моими целями — нет, я всё для себя решила, в этой войне все равно будут жертвы, в этой войне их уже много… Просто я нахожусь по другую сторону баррикад.

Привязываться к ним… я отторгала это понятие, потому что на моих плечах лежит смерть Гермионы Грейнджер. Увы, я уже не имела права на прощение и понимание да и не искала их. Та Авада Кедавра помогла мне не свернуть с пути. Мне кажется, в этом тоже состояла идея Тёмного Лорда. Да, смерть грязнокровки только приблизила меня к нему, потому что все остальные выходы стерлись…

Неожиданно на том конце поля, едва ли не сливаясь с травой, появились спортсмены в зеленой форме. Слизеринцы пришли на десять минут раньше до начала их собственной тренировки и, по-хозяйски оглядывая владения, седлали метлы. Драко оказался вместе с Блейзом в конце процессии. Блейз внезапно посмотрел именно на мою трибуну. Мимолетный взгляд, ничего особенного. Он помахал рукой кому-то, но не мне, на слизеринской трибуне сидел его младший брат, который, в свою очередь, энергично тряс ладонью в воздухе. Хороший мальчик, неиспорченный, грустный и одинокий, однако сейчас на его лице улыбка. Быть может, он принял точку зрения своей семьи? Вряд ли, я не могла смириться до седьмого курса, хотя в «моё время» Волан-де-Морт был лишь легендой о скором возвращении. Лишь после шестого года обучения он по-настоящему возродился…

Поттер вступил в перепалку с капитаном вражеской команды, Рон моментально оказался рядом, как и остальные гриффиндорцы. Переведя взгляд на трибуну с зелено-серыми флагами, я обнаружила там не только Вейна. Там появился второй мальчик, тот самый, что нападал на младшего Забини в Хогвартс-Экспрессе. Джейк Аддери, кажется. Еще раз оценив картину словесной баталии Поттера и вступившего в разговор Драко, я уличила момент, чтобы незаметно уйти поближе к Вейну. Два первокурсника решили покинуть смотровые места, в их руках были крепко зажаты волшебные палочки. Они так и продолжают цапаться по пустякам. Едва спустившись вниз, я стала оглядываться по сторонам в поисках соперников, но их не было; местонахождение ребят оказалось неподалеку — из-под слизеринской трибуны слышались голоса:.

— Как поживает твоя убийца-мамочка, а, Вейн? — насмехался малыш-пуффендуец. — Отец рассказывал, как она овдовела несколько раз…

— Заткнись Аддери! — прошипел Забини. — Или ты сейчас…

— Что? Что ты мне сделаешь, маменькин сыночек?

Послышались копошения за балками, накрытыми тканью. Какие-то неразборчивые ругательства, вероятно, ребята перешли врукопашную. Хотя кое-кто похоже был иного мнения.

— Глацио! — послышался мальчишеский голос.

Неужели Вейн использовал это заклинание? Брат научил? Но для первокурсника это слишком сложно! Браво, Блейз, из тебя неплохой учитель. Из-за ткани послышался надменный смех.

— Ну что ты на это скажешь, Забини!

Непонимание. Это что, был Джейк? Невероятно, вот это совершенный нонсенс. Пять баллов Пуффендую.

— Полежи тут, может, тебя кто-то найдет через сутки, — продолжал донимать слизеринца злобный мальчуган. — Еще раз назовешь Марию грязнокровкой и «Глацио» тебе манной небесной покажется.

Да неужели?! Я удивлялась все больше и больше. Значит, Вейну всё же вправили мозги брат с мамашей. Спустя несколько секунд зеленая ткань трибуны всколыхнулась, и из-за нее вышел самодовольный Джейк, который оказал мне невероятную услугу. Он меня не заметил и, надменно распрямив плечи и насвистывая мелодию триумфатора, отправился к тропе, ведущей в замок.

Осторожно отодвинув ткань, я обнаружила Вейна в замороженном состоянии на земле. Суть заклятия, наложенного Джейком, была в том, что оно лишь замораживает жертву, но не лишает её сознания, значит с обликом нужно быть аккуратнее. Не входя в радиус видимости его остекленевших глаз, я прошептала:

— Акцио волшебная палочка Вейна.

Его палочка оказалась в моих руках, Гермионину я убрала в карман мантии. На моей стороне полное стечение обстоятельств, нужно почаще верить в судьбу. Что ж, Вейн, вынуждена попросить у тебя прощения заранее.

— Империо…


* * *


— Нет, каков гриндиллоу! Это переходит все границы, еще немного, и я бы набил ему морду! — злобно шипел Рон, когда мы подходили к замку после тренировки.

— Рон, это всего лишь Малфой, чего ты от него ожидал? — устало проговорила я.

— Знаешь, Гермиона, прилюдно называть мистера Уизли предателем крови слишком опрометчиво, — вступил Гарри.

Студенты все еще гуляли на улице, но уставшие после квиддича гриффиндорцы мечтали лишь о куске пудинга из патоки и чашке чая.

— Просто он чересчур уверен в своей безнаказанности, он ведет себя так…

— Как будто Волан-де-Морт уже победил, — закончил за меня Поттер.

— Ты обещал не называть его по имени! — скукожился Рон; его передернуло. — Идемте быстрее, а то всё съедят! Я сейчас с голоду помру.

— Никто не в силах съесть столько, сколько готовят эльфы, — возразила я, не желая прибавлять в скорости. — Так что успеем, не торопись, без тебя не съедят.

Когтевранцы весело болтали за ужином, обсуждая чью-то новую метлу, что лежала перед ними. За преподавательским столом было немного учителей, кто-то поел раньше, кто-то придет позже, но Северуса не было. В последнее время его пристальное внимание к моей персоне отбивает всякий аппетит. Рон как всегда с набитым ртом костерил Малфоя, а Гарри мирно жевал бутерброд, прокручивая в голове одному ему понятные мысли. Через некоторое время, завершив тренировку, в зал стали подтягиваться члены команды Слизерина во главе с Малфоем, что пытался вернуть свою значимость среди друзей, и теперь больше времени проводил за школьными мероприятиями. Вид у него, конечно, до сих пор был не из «здоровых». Оба Забини что-то обсуждали. Вейн, жестикулируя, кажется, показывал брату какой-то пируэт в воздухе, Рон когда-то рассказывал мне о каком-то финте Вронского. Судя по всему что-то из этой серии. Что ж, совсем скоро свершится чудо, и книга попадет в руки Драко. Я вздохнула с облегчением, но рано пить шампанское и трубить в фанфары, главное, чтобы все прошло гладко.

— Пойдем отсюда, — шепнул Гарри, глядя на слизеринцев, явно что-то обсуждающих, и показывающих нашу сторону пальцем.

Мы быстро покинули помещение, дабы не нарываться, Гарри и так сетовал на то, что эти змеи пришли на тренировку раньше назначенного времени и отняли у них драгоценные десять минут. Мы обсуждали что-то насчет практикумов по трансфигурации, идя по коридору третьего этажа, когда из-за угла раздался жуткий вопль и сопровождающие его женские визги. Немедля мы храбро ускорили шаг и, зайдя за угол, увидели вылетающего из ванной старост Питера Пэтерсона в одном полотенце на бедрах.

— Аааааа, отвяжись! — кричал он, отбегая от двери и оставляя за собой лужу.

— Куда же ты, Питер?! Я еще не пела тебе Норвежскую рапсодию! — из ванной старост показалась прозрачная голова очкастой Миртл, недовольно покачивающаяся из стороны в сторону. — Я думала, что у нас с тобой больше чем дружба, и я тебе нравлюсь!

Я наблюдала за тем, как вытягиваются и розовеют лица друзей.

— Ты сумасшедшая прыщавая дура! — орал пуффендуец, пытаясь удержать сваливающееся полотенце и тыча в сторону «обидчицы» пальцем. — Иди, лечись, полоумный призрак!

— Питер! Не стесняйся наших чувств! Это нормально в нашем возрасте… «Котел, полный горячей любви…», — завыло привидение.

Гарри и Рон схватились за животы и сползли по стене, заливаясь безудержным хохотом. Я им вторила, думая о том, что немного перестаралась с подлизывательством к Миртл в облике Пэтерсона. Сам же Пэтерсон стоял как громом пораженный с бешеными глазами и мокрой головой.

— Ну же, подпевай! — насупилась Миртл.

— Что… это… с… ней? — давясь от смеха простонал Поттер, красный как помидор.

— Н-не знаю, Г... арри, — заливался Рон. — Кажется, у нашей Миртл брачный период...

Бедный Питер, он больше никогда не сунется в ванную для старост — это опасно для барабанных перепонок и нервов. А все привидение продолжало петь, заливаясь кривыми интонациями. Нужно сказать, что Полная Дама и та поет лучше. Давно я так не смеялась; Пэтерсон посмотрел на нас со злобой.

— Да она просто с ума сошла! — словно оправдываясь, выкрикнул он.

Мы переглянулись и приблизились к жертве обстоятельств, с которого то и дело сваливалось полотенце, что явно по формату было едва длиннее, чем обхват его бедер. Я достала волшебную палочку и направила её на открытую дверь.

— Акцио вещи Питера.

Через несколько секунд, оттуда вылетели брюки, мантия и трусы в розовых гиппогрифах, которые пуффендуец смущенно спрятал в брючине.

— Спасибо, Гермиона, — застенчиво проговорил он.

— Больше не возвращайся! — прозвучал голос, от которого мы вздрогнули.

Озлобленная Миртл висела в проеме двери и сверлила нас взглядом.

— Идем, а то она опять начнет петь, — с новым раскатом смеха сказал Рон.


* * *


Очередной педсовет принес лишь головную боль. МакГонагалл, обсуждавшая с Флитвиком достижения Грейнджер, постоянно бросала в сторону Северуса гневные взгляды. Никто не возражал, когда тот покинул собрание немного раньше, списав это на накопившееся количество дел, хотя все знали, что Снейп педантичен в этих вопросах и никогда не оставляет назавтра то, что можно сделать сегодня. Дамблдор просто молодец, теперь Минерва ополчилась на него или попросту игнорирует, она даже перестала с ним здороваться, лишь изредка сухо кивает.

По дороге он встретил дежуривших на пятом этаже Уизли и Грейнджер, которая прошла мимо, даже не посмотрев в его сторону. А вот её рыжий друг не упустил шанса кинуть в его сторону злобный взгляд, однако Северус проигнорировал его, наверное, впервые в жизни ему не хотелось связываться с гриффиндорцами. Всё о чем он мечтал — это оказаться у себя в подземельях и стереть из памяти все проблемы, зарывшись с головой в работу.

~~

Я чувствовала, как мое сердце подпрыгивает от страха, когда Северус проходил мимо; он шел к лестнице, к той самой, по которой из подземелий через несколько минут должен будет подниматься Вейн…

— Рон, пойдем на третий этаж, — неожиданно предложила я, нужно проконтролировать передачу книги, иначе все пойдет насмарку.

~~

— Мистер Забини, куда вы идете? Через полчаса отбой, вы должны находиться в своей гостиной…

— Да, профессор, я сейчас вернусь, — смущенно сказал мальчик, но что-то в его взгляде удивило Северуса, что-то знакомое и неприятное.

— Идите сейчас, немедленно.

— Да, профессор, я сейчас вернусь, — снова повторил тот.

Северус обеспокоенно посмотрел вслед поднимающемуся по лестнице ребенку, почуяв неладное.

— Вейн…

Но, проигнорировав оклик, Забини устремился из пролета на третий этаж. Он шел как-то странно, распрямив плечи и словно по одной ниточке. На мгновение он остановился перед дверью в ванную старост, а затем вошел. Что нужно мальчику здесь в такое время? Северус не решился зайти внутрь, он стоял около входа, изучая ситуацию. В сознание приходили не самые утешительные мысли. Картины мирно дремали в лучах заходящего солнца, светящего из распахнутых окон. Ждать пришлось недолго, через пару минут мальчик вышел, а в его руках находился явно не библиотечный фолиант.

— Мистер Забини, что это у вас?

Тот даже не дернулся, когда Северус окликнул его со спины, и инстинктивно спрятал книгу за спину. Глаза — живой и правильный взгляд. Поставленная цель… Снейп слишком часто сталкивался с подобным, чтобы не заметить. Это был неплохо наложенный Империус…

Глава опубликована: 29.04.2010

Часть 3 Глава 25 - Аллегра...

— Чертов Снейп! — прошипела я.

Я ходила по комнате, пиная попадающиеся на пути предметы мебели. С треском сломалась ножка деревянного стула...

Как могло так получиться? Почему именно в тот момент, когда в коридорах не должно было быть ни учащихся, ни учителей, он внезапно решил прогуляться по замку? Книга, над которой я буквально тряслась, теперь в руках Ордена Феникса. Какого гриндиллоу могло так произойти?

— Цель была так близко!

Я бесилась, разговаривала сама с собой, хваталась за голову, не забыв наложить на свою спальню заглушающие чары. Ярость выкипала внутри, заставляя буквально рычать, даже Косолапус предпочел удалиться, предварительно прошипев на меня со всей ненавистью. Стоит снова обновить на нем чары. Нет, нельзя, вдруг Северус всё же дойдет до применения к моей палочке «Приори Инкантатем»? Судьба…

А я только обрадовалась случайным легкостям, что позволили заколдовать Вейна. Теперь Северус знает, что в Хогвартсе есть весьма опасный шпион Волан-де-Морта! Все пошло книззлу под хвост! Гнев перешел в смятение, и через мгновение я уже горько оплакивала безысходность. На этот раз слёзы были настоящими, на этот раз мне действительно стало страшно, теперь у Снейпа есть доказательства насчет предателя в школе.

— Мерлин, за что?..

Я колотила подушку, бесполезно истерила, хотя знала, что проявлять такие эмоции неподобающе для моего статуса в ближнем круге Тёмного Лорда. Я просто устала, устала от неудач и жестоких случайностей, мне осточертели внимательные черные глаза, которые не видят ничего, кроме рыжеволосого образа давно погибшей женщины, что жила теперь только в Омуте Памяти. Ну почему о чем бы я не думала, все мысли возвращаются к ней, к ненавистной Лили, оставшейся запахом лилий, едва различимым оттенком глубокой печали на его одежде? Охватившие меня пустота и безысходность не давали вздохнуть полной грудью, из-за чего в тихой комнате старосты Гриффиндора раздавались глухие всхлипы отчаяния. Я просто делала свое дело, старалась облегчить судьбу белокурого мальчика, сына единственного близкого мне человека. Люциус возненавидит меня за эту досадную оплошность. Более того, эта книга предоставит недостающие паззлы в мозаике задания Драко в разумах Дамблдора и Снейпа. Это всё слишком…

Захлебываться слезами, впадать в апатию… разве это то, что хочет видеть во мне Тёмный Лорд? Ему не нужна такая слуга… Я не имею права раскисать даже по такому поводу. Рушатся планы, стираются цели, но я обязана завершить обещанное, иначе потеряю Люциуса, а мне страшно, страшно лишиться лучшего, что осталось в моей жизни…


* * *


В кабинет не проникало закатное солнце, потому что оно уже скрылось за горизонтом, Северус в нервозном порыве теребил ткань брюк на колене, стараясь держать себя в руках. Дамблдор же, напротив, был спокоен, он в задумчивости нарезал неспешные круги по комнате, накручивая на палец свою бороду. На директоре уже красовалась ночная мантия и колпак, усыпанные серебристыми звездами. На письменном столе опасной тайной возвышалась книга в светло-коричневом замшевом переплете. Снейп никогда не думал, что увидит «Руны Кроноса» воочию, эта книга — абсолютно бесценна, и найти её практически невозможно, но, видимо, нашелся такой счастливец. Несмотря на происшествие с Империусом, Северусом овладевали мучительная алчность и желание оставить фолиант себе. Альбусу удалось расколдовать младшего Забини. Чары оказались невероятно сильны. В школе вряд ли кто-то может найтись с такими возможностями. И каким подлым человеком надо быть, чтобы заколдовать маленького ребенка? Ясное дело, что его пытались использовать как передатчик. И Северусу недолго пришлось гадать, кому предназначалась эта книга. Скорее всего, это «подарок» от Люциуса Малфоя…

— Альбус, я вас прошу: не молчите! — наконец не выдержал Северус.

Тот повернулся, да, сейчас как никогда Северус выглядел взвинченным.

— Что я могу сказать, мой мальчик? Боюсь, что в Хогвартсе становится слишком опасно, — директор глубоко вздохнул и присел за свой стол. — Эта книга, вероятно, последний кусочек мозаики для Драко.

Почерневшей рукой он потянулся к страницам «Рун Кроноса» и стал листать.

— Что конкретно в этой книге может понадобиться ему, и почему Империус наложили на Вейна? Он и так бы передал её брату, — прикладывая к вискам пальцы, произнес Северус.

— Полагаю, что наш таинственный шпион слишком осторожен и действует наверняка, и, скорее всего, он просто не может открыто обратиться к нему. Возможно, этот человек вовсе не из Слизерина, — рассуждал Дамблдор вслух.

— Вероятно, с Гриффиндора… — исполненный негатива, протянул недружелюбно Снейп.

— Северус, прошу, не начинай, ты уже попытался остановить одного шпиона, — строго осекли его в ответ.

Снейп презрительно фыркнул.

— Вам не кажется, что Мисс Грейнджер — слишком хорошая актриса, Альбус? — язвительно спросил он наперекор. — До вашего появления во время экзамена она была холодна и равнодушна, но стоило вам появиться, как она залилась горючими слезами, не находите это странным? Театральным?

Директор смерил его высокомерным взглядом, предлагая больше не поднимать эту тему, но Снейп был иного мнения.

— Я никак не возьму в толк, почему вы открещиваетесь от этой версии, я почти уверен, что Гермиона…

— Хватит! — сказал Дамблдор хрипло. — Ты сам сказал, что ничего не увидел в её разуме, Северус. Я не могу взять в толк, почему ты прицепился к ней? Друзья Гарри никогда не предадут его, — директор выходил из себя. — Все подозрения — лишь плод твоего бурного воображения! Да и потом, ты попросту напал на нее! Это переходит все границы, радуйся, что девочка никому ничего не сказала.

Северус подавил желание накричать на собеседника. Неужели Дамблдор, великий и всемогущий маг, настолько ослеп? Всемогущий маг поднял чашку и отпил глоток чая — он сам был зол, устал от навалившихся проблем и постоянной боли. Его здоровье медленно, но верно ухудшалось. В последнее время Альбус стал меньше выходить из кабинета, проводил больше времени в постели, но об этом знал только Снейп, которому полагалась отвратительная роль убийцы единственного друга…

— Хорошо, допустим, что Грейнджер здесь не причем , у вас, я полагаю, найдутся варианты, кто мог наслать на Вейна Империус? — сдерживая агрессию произнес зельевар.

Спокойствие было лишь маской, Дамблдор методично размешивал в чашке сахар, но Северус знал, что он переживает как никто другой.

— К сожалению, я не могу предположить, но ряды армии Тома пополняются постоянно, — ровно произнес старец. — Боюсь, что не только один Слизерин вынашивает в себе его сторонников. Как ты смело предположил, это может быть и Гриффиндор, но давай не будем зацикливаться на этой идее, — дополнил он, глядя на Северуса, готового вновь вступить в полемику.

Старик продолжал листать фолиант, и внезапно остановился.

— Вот он, ответ…

Снейп осторожно придвинул к себе ценное пособие, чтобы прочитать заголовок.

— «Исчезательный шкаф», — прочитал он и внимательно посмотрел на старика. — Вы полагаете, что в Выручай-комнате располагается…

— Да, Северус, это наиболее приемлемый вариант, остальные главы повествуют о создании мантий-невидимок, инферналов — всё это и так на ходу у Тома, — Дамблдор снова притянул к себе книгу и перевернул страницу. — Я думаю, что где-то находится шкаф-близнец.

Снейп в перевернутом виде пытался прочитать строки, написанные мелким почерком.

— Портал? Портал в Хогвартс? — удивленно спросил он. — Вы хотите сказать, что именно тайный ход между шкафами и хочет использовать Тёмный Лорд?

Фоукс, сидевший на жердочке, пронзительно гаркнул и захлопал крыльями, словно подтверждая мысли хозяина.

— Да, именно, Том хочет переправить сюда Пожирателей Смерти, и, скорее всего, шкаф в Выручай-комнате неисправен, поэтому здесь эта книга. Я уже предполагал нечто подобное, — всё же озвучил рассуждения Дамблдор.

— Но зачем? Зачем всё это? Драко... Он ведь и без этого сможет... — но Снейп осекся, ему была невыносима тема смерти единственного друга.

— Сможет, но ты его опередишь. Пожиратели, что прибудут через этот ход, обеспечат его и твою защиту во время побега из школы после свершения задания. Сколько неудачных попыток юный мистер Малфой осуществил за этот год? — внезапно тяжело вздохнул Альбус, поглядывая на почерневшую руку.

— Это всё бессмысленно, как-то неправдоподобно.

— Ну почему же, они помогут справиться мальчику с его заданием, но есть ещё одна цель...

— Посеять хаос… — завершил Снейп.

— Да, посеять хаос, показать, что стены школы, считающиеся безопасными — не проблема для него. Том делает ставку на Хогвартс, потому что здесь учатся его предполагаемые соратники. Если он сможет подмять под себя образование, то завоюет будущее магической Британии у её основания.

Северус и раньше знал, насколько важен Хогвартс для Тёмного Лорда, и, конечно же, убийство Дамблдора не было приоритетной задачей в его ежедневнике.

— И теперь, зная его планы, что будем делать мы, Альбус? — спросил Снейп, интуитивно чувствуя неладное.

Он старался заметить нотки волнения на морщинистом лице Дамблдора, но дабы не давать повода для беспокойств, старик старался выглядеть спокойным и рассудительным. В его голубых глазах не было тоски, она сдерживалась, подавлялась.

— Северус, мальчик мой, — добродушно начал он. — Ты знаешь, что нужно делать, иначе Непреложный Обет давно бы убил тебя, ты пришел ко мне, зная, что обязан будешь передать “Руны Кроноса” Драко.

Черные глаза Снейпа сверкнули яростью; он вскочил со своего места, задев кружку чая, к которому он так и не притронулся за время беседы. Коричневатая лужица растеклась по директорскому столу, но как по волшебству обогнула книгу, книгу, которую Снейп теперь ненавидел.

— Это абсурд! Альбус, вы с ума сошли! Здесь же дети! Они всего лишь дети… Вы не можете так поступить! — к концу гневной речи голос Северуса потух. — Я отказываюсь принимать в этом участие!

Снейп с яростью сжал кулаки, глядя в голубые глаза, пытаясь отыскать в них, хоть долю понимания, благоразумия.

— Но больше некому, Северус, — с легкой полуулыбкой сказал директор.

Альбус ждал, пока его подопечный возьмет себя в руки, но это было выше сил того.

— Дети... Несколько сотен детей, ни в чем не повинных детей! Вы собираетесь рисковать ими?! — пытался воззвать к разуму Дамблдора Снейп, безысходно комкая мантию.

Дамблдор встал со своего места, взял в руки книгу и подошел к своей главной пешке в этой войне. Его рука в успокаивающем жесте оказалась на плече того.

— Это сложно, но пойми, что Том не ставит цели убивать детей. Он не собирается уничтожать тех, кто, по его мнению, должен будет быть верен в будущем, Северус.

Но тот не понимал, а сердце разрывалось от этой чудовищной просьбы. Боль волнами проникала в измученную голову. Пульс стучал в висках. В этой войне должны быть жертвы — чтобы спасти мир, нужно чего-то лишиться. Но студенты... Дамблдор так легко об этом говорит. Всё ради одной единственной цели — приблизить Северуса к Темному Лорду, обмануть Темного Лорда, наконец, победить Темного Лорда…

— В Хогвартсе полным-полно магглорожденных студентов, взять хотя бы Грейнджер... их ведь никто не пощадит!

— Северус, всё должно происходить ночью, когда замок спит, ты должен будешь убедить в этом Драко…

— Нет, Альбус, не просите меня, вы не можете поступить так, — неверяще умолял тот.

— Северус, — Дамблдор сжал его плечо сильнее и взглянул в его обеспокоенное, усталое лицо. — Обещаю, с ними ничего не случится, если мы примем необходимые меры предосторожности.

Снейп готов был встать на колени, чудовищное решение, протянутая рука с книгой. Дамблдор шел на риск, несмотря на утешительные речи. Что же за план у него такой?

— Чем вы занимаетесь с Поттером, во время ваших вечерних занятий? Я имею право знать,— резко спросил Снейп.

Дамблдор выглядел слегка уставшим.

— Чем? Не пытаешься ли ты снова оставить его после занятий, Северус? Мальчик и так проводит больше времени отбывая наказания, чем на открытом воздухе.

— Он опять ведёт себя как его отец, — произнес зельевар, вспоминая последнюю отработку, что была пару дней назад; несомненно, Поттер довольно частый гость в его подземельях.

— Выглядит он, возможно, как Джеймс, но в глубине души он больше похож на свою мать. Я провожу занятия с Гарри, потому что мне нужно обсудить с ним некоторые вопросы и сообщить ему некоторую информацию… пока не поздно.

— Информацию,— повторил за ним Снейп. — Вы доверяете ему… Вы не доверяете мне.

— Здесь дело не в доверии. Мы оба знаем, что жить мне осталось немного. Я даю ему только ту необходимую информацию, которой ему будет достаточно для того, чтобы сделать то, что ему необходимо будет сделать.

— А почему я не могу хранить эту информацию?

— Я не предпочитаю хранить все мои секреты в одной корзине, особенно в той, которая очень много времени проводит с Лордом Волан-де-Мортом.

— Я делаю это по вашему приказу, и потом, Лорд не так уж мне доверяет, если вы не заметили!

— Скоро всё изменится, ты очень хорошо справишься со своей задачей. Не думай, что я недооцениваю постоянную опасность, которой ты себя подвергаешь, Северус. Сообщать Волан-де-Морту так называемую ценную информацию, при этом, утаивая главную сущность, я бы не доверил никому, кроме тебя

— Тем не менее, вы больше доверяете мальчишке, который ничего не смыслит в Окклюменции, чьи магические способности заурядны, и у которого есть прямой доступ к разуму Тёмного Лорда!

— Том боится этой связи, — сказал Дамблдор, — не так давно он на себе испытал, что для него значит хоть самая тончайшая связь с разумом Гарри. Он испытал боль, которую никогда не испытывал. Я уверен в том, что он больше не попытается захватить разум Гарри.

Северус безучастно посмотрел в сторону догорающего камина, пытаясь понять мотивы и цели директора, но хитрый интриган никогда не позволит ему полностью постичь свои планы.

— Вы отказываетесь сообщить мне детали плана, и всё же ожидаете, что я выполню эту услугу! — огрызнулся Снейп, и его худое лицо побагровело от гнева. Вы слишком во всём уверены, Дамблдор! Может, я передумаю!

— Ты дал мне слово, Северус, — серьезно сказал директор. — А насчет плана, кое-что я тебе скажу, потому что близится час моей смерти, — от этих слов у Северуса пошли мурашки по телу. — Гарри не должен знать «это», ни до последнего момента, ни до того момента, когда ему это понадобится, иначе как у него хватит сил сделать то, что ему придётся сделать?

— А что ему придётся сделать?

— Это только между мной и Гарри. А теперь, слушай внимательно, Северус. Придёт время — уже после моей смерти — не перечь мне и не перебивай! Придёт время, когда Том будет волноваться за жизнь своей змеи.

— За жизнь Нагайны? — Снейп был удивлён.

— Совершенно верно. Если наступит время, когда Лорд Волдеморт не будет поручать ей выполнять свои приказы, а будет держать её подле себя, под магической защитой, в таком случае, я думаю, будет вернее сказать Гарри.

— Что сказать Гарри?

Дамблдор сделал глубокий вздох и закрыл глаза.

— Сказать ему, что в ту ночь, когда Риддл пытался убить его, когда Лили поставила свою жизнь, как щит между ними, Смертельное проклятье отскочило от Лорда Волан-де-Морта, и часть души Тома отделилась от целого, и вселилось в единственное живое существо, оставшееся в здании. Часть души Лорда Волан-де-Морта живёт в Гарри, поэтому он может говорить со змеями, и это даёт ему связь с разумом Лорда, которую никто не может объяснить. И пока эта часть души, упущенная Томом, находится в Гарри, Волан-де-Морт не может умереть.

Северус ничего не понимал, но старался сложить все части задачки, которые объединить было невозможно.

— Мальчик… должен умереть? — спросил Снейп довольно спокойным тоном.

— Волан-де-Морт сам должен сделать это, Северус. Это — самое главное.

Последовала долгая пауза. Снейп сказал:

— Я думал…что все эти годы… мы защищаем его ради неё. Ради Лили.

— Мы защищаем его, потому что было важно обучить его, воспитать, дать ощутить свою силу, — сказал Дамблдор, — глаза его были плотно закрыты. — Всё это время связь между ними становилась всё сильнее и сильнее. Иногда мне казалось, что он догадывается об этом.

Дамблдор открыл глаза. Снейп был в ужасе.

— Вы сохранили ему жизнь, что бы он мог умереть в подходящий момент?

— Не удивляйся, Северус. Сколько мужчин и женщин умерли у тебя на глазах?

— В последнее время — только те, кого мне не удалось спасти, — сказал Снейп. Он встал на ноги. — Вы меня использовали.

— В смысле?

— Я шпионил для вас, лгал ради вас, подверг себя смертельной опасности ради вас. Сделал всё, чтобы защитить сына Лили Поттер. А теперь вы говорите, что выращивали его, как свинью на убой…

— Очень трогательно, Северус, — серьёзно сказал Дамблдор. — Ты уже привык заботиться о мальчике?

— О нём? — закричал Снейп.

— Даже после всего, что случилось?

— Всегда, — сказал Снейп, его сердце разрывалось от боли, слишком жестоким оказался человек, которому он вверил свою душу.

И даже несмотря на то, что Дамблдор — лживый обманщик, назад пути нет, все слишком запутано, тягостно. Осторожно принимая из рук Альбуса «Руны Кроноса» Северус знал, что сегодняшняя и все последующие ночи перед тем, что сухо называлось «планом», он не будет спать.

— Северус, мне нужно отбыть по делам, вернусь я послезавтра, — как ни в чем не бывало заявил директор. — Книгу отдашь, когда я вернусь, не думаю, что починка шкафа займет длительное время, а до тех пор храни её и прошу, не делай глупостей. То что должно произойти, обязательно произойдет, — продолжил он, глядя на Снейпа, обреченно сжимающего в руке «Руны Кроноса»


* * *


— Гермиона, что с тобой? Ты какая-то дерганная, — сказал Рон, поднимая упавшую с моих колен книгу по трансфигурации.

— Всё нормально, Рон, просто немного не выспалась, мне кошмар приснился, — оправдалась я.

В гостиной Гриффиндора было шумно, кто-то делал последние за год домашние задания, кто-то бездумно листал очередной выпуск Пророка, Симус пытался настроить недавно сломавшееся волшебное радио, по которому с шипящими перерывами вещал Руфус Скримджер. Гарри и Джинни обсуждали последний предстоящий матч по квиддичу, сидя в углу на креслах, они то и дело ловили на себе недовольный взгляд Рона. Он что-то пробурчал и вернулся к игре в шахматы с самим собой.

— Прекрати, они всего лишь обсуждают квиддич, — оправдывая пару, произнесла я.

В этот момент Джинни весело засмеялась, а ее братец насупился ещё сильнее. Мне бы его проблемы, только и делают, что живут детством! И я нисколько не завидую ребятам, моя стихия куда интереснее, несмотря на все сложности. Прошел день с потери книги, а Северус пока бездействует. Внезапно все голоса в гостиной стихли, и лица по очереди стали поворачиваться в сторону входа.

— Кэти! — первой вышла из ступора Лаванда Браун.

Все повскакивали со своих мест и столпились вокруг вышедшей из больницы Бел. Гарри, естественно, сразу стал задавать вопросы по поводу воспоминаний о том ужасном ожерелье. Но Мерлин услышал мои молитвы, и Кэти ничего не помнила, иначе Драко уже давно бы не было в школе. Поттер обрадовался тому, что она снова в команде, ведь предстоял довольно непростой матч с Когтевраном…


* * *


— УБИЙСТВО! УБИЙСТВО В ТУАЛЕТЕ! УБИЙСТВО! — визжало приведение очкастой девочки.

— Гарри… — в моих глазах отразилось непонимание, затем осознание, что лежащий посередине туалета Плаксы Миртл Драко истекает кровью. — Что ты наделал?

Я, не веря своим глазам, мотала головой из стороны в сторону, пытаясь осознать, отличить реальность от иллюзии, наконец, прийти в себя. Белоснежная рубашка Драко пропитывалась багровыми пятнами. Юный Поттер смотрел на меня, словно прося прощения за содеянное, он впал в ступор. Мерлин, что же ты наделал, мальчик? Мысли сбивались в кучу, ноги собирались подкоситься. Сектумсемпра… Да как у него мозгов хватило на это заклятие? Почему?

— Я не хотел… я не думал, что так… — стали доноситься из его рта оправдания. — Это всё учебник, этот учебник…

Моментально, обвеваемая ветрами, в моей груди вспыхнула надежда. Учебник, он имеет ввиду учебник Принца Полукровки! Не говоря больше ни слова, я развернулась и помчалась в сторону выхода, обронив сумку и книги на мокрый пол туалета, где после бойни двух глупых мальчишек сорвало все краны. Господи, только бы успеть. Ещё никогда я не бегала так быстро, не пролетала сразу четыре ступеньки и не молилась Господу Богу, являясь совершеннейшей атеисткой. Не замечала обжигающей боли в груди, кровь закипала в венах, становилось все труднее передвигаться, но я продолжала бежать по пустынным коридорам подземелий, надеясь, что он у себя. Все ученики обосновались на улице, и по дороге даже не встретилось помощи…

Тяжелая дверь, увеличивающимся по мере приближения черным прямоугольником, казалась спасительным светом. Но я уже не могла дышать, не могла говорить, через силу тарабаня по грубому дереву в надежде, что Северус не поставил заглушающие чары на ночь. Слёзы отсутствовали, их восполняла паника. Снейп изобрел это заклинание, как я и предполагала, ну почему Гарри не спросил о нем у друзей, у меня? Все эта проклятая жадность из-за учебника! Глупый, бестолковый гриффиндорец! Что же ты натворил?! Ну же, Северус, открывай, умоляю, иначе Малфой истечет кровью. Господи! Я зажмурила глаза от безысходности и подавила всхлип отчаяния. Наверное, за тревогами и страхом я не заметила, как открылась дверь, а руки по инерции продолжали колотить, только уже не в дверь. Грудь Северуса стерпела не больше двух ударов, и мои руки были грубо скинуты.

— Мисс Грейнджер? Какого дракла вы забыли здесь? Минус пять… — холодно произнес он, но осекся, взгляд изменился, Снейп разглядел ужас в моих глазах.

— Туалет Миртл… Гарри… — я захлебывалась словами. — Драко… Сектумсемпра…

Дважды повторять не пришлось. Его лицо исказилось, вытянулось, моментально Снейп рванул с места, а я прислонилась лбом к холодной каменной стене, пытаясь унять бьющийся пульс. Это была всего лишь секундная слабость, и в следующее мгновение я уже неслась с той же скоростью обратно, но Снейпа мне так и не удалось нагнать, он всегда использовал какие-то тайные ходы. Едва добравшись до второго этажа, я обессилено сползла на пол по косяку двери в туалет; Северус в то время опустился на колени перед Драко, вытащил волшебную палочку и провел ею над глубокими ранами, нанесенным заклятием Гарри. Кровь начала униматься, он стер её остатки с лица Малфоя и повторил заклинание. Раны стали затягиваться прямо на глазах.

Гарри, пораженный ужасом от того, что он натворил, наблюдал за Снейпом, едва сознавая происходящее. Мальчик еще не вышел из ступора. В момент исцеления Драко я прокусила губу до крови. Где-то вверху рыдала Плакса Миртл. Северус, произнеся заклятие в третий раз, поднял Малфоя на ноги, выглядел тот еще бледнее, чем обычно, да и состояние, судя по всему, было плачевным: ноги подкашивались и сильно тряслись руки.

— Вам нужно в больничное крыло. Кое-какие шрамы, вероятно, останутся, но если немедленно воспользоваться бадьяном, возможно, удастся избежать даже

этого, — Северус перевел взгляд на меня — взъерошенную и потрясенную до глубины души. — Мисс Грейнджер, — он сказал это с каким-то недоверием, — проводите Драко к мадам Помфри и приходите в мой кабинет.

Постаравшись совладать с собой, я медленно встала и подошла к Малфою, совершенно не задумываясь, взяла его под руку, но он не собирался вырываться, а покорно последовал со мной к выходу. Только сейчас на мои глаза, наконец, наплыла пелена из слез, слёз облегчения. И неважно, что может подумать Снейп о том, что я побежала именно за ним, главное, что Драко жив, неважно то, что меня могут раскрыть. Не было сил придумывать оправдания, я старалась не смотреть на Малфоя, зная, что увижу едва живое выражение лица, призрачный взгляд, который с минуты на минуту должен смениться страхом. Что бы было, если бы я не проходила мимо туалета второго этажа, торопясь попасть к Синистре с подготовленной работе по астрономии? Стоило весь год изображать из себя Гермиону, чтобы спасти жизнь этому мальчику…

Совершенно неосознанно я сжала его руку еще крепче, хотелось ощутить, что это не сон, и с ним всё в порядке, несмотря на заляпанную кровью рубашку. Всего на мгновение его взгляд обратился ко мне с недоверием, возможно, презрением, но Драко не пытался вырвать руку.

— Драко, ты жив, — прошептала я сквозь слёзы. — Мерлин, спасибо…

Наверное, я совершенно не соображала, что несу, под впечатлением от произошедшего. Меня едва ли слушались ноги, я думала обо всём одновременно: о Северусе, о Люциусе и Тёмном Лорде, о шпионаже и раскрытии, но мысли были какими-то поверхностными, потому что я сосредотачивалась только на руке, что я сжимала все крепче, боясь позволить страху подступить ближе.

Драко остался в больничном крыле, Помфри и мне предложила прилечь, так как мой слегка бледный вид внушал опасения за здоровье. Отказавшись даже от успокаивающей настойки, я вышла за дверь, поймав на себе внимательный взгляд серых глаз, глаз, которые не понимали такого отношения. Да, я определенно вышла из образа, нет оправдания подобным ошибкам…

Нет оправдания Поттеру, я готова лично его четвертовать и принести его голову Тёмному Лорду. Мерлин, чем же он думал, когда произносил незнакомое заклинание из учебника Принца Полукровки? И почему он не помнит этого заклинания, ведь именно якобы ранило меня в битве в Министерстве Магии. Нонсенс, неужели я не говорила?..

Ну, конечно… Несмотря на то, что Поттер приходил ко мне в Св. Мунго, в его зеленых глазах не было места ничему, кроме смерти Сириуса — единственного близкого человека. Куда ему до остальных проблем. Рон тоже особо не интересовался. Ну, ранили и ранили, боевые заклинания, кто их разберет.

Эта оплошность была невыносимой. Ненавижу стечения обстоятельств, ненавижу судьбу, что постоянно вмешивается в дела. Чтобы я сказала Люциусу, если бы с Драко что-то случилось? Неужели даже в подобной ситуации вспыхивает эгоизм? Переживать только за отношение ко мне его отца. Как это низко…

И почему смерть больше не волнует меня?


* * *


— Можно? — бесцветным голосом произнесла Грейнджер, забыв даже постучать, однако все же бросила гневный взгляд на Поттера, что находился в крайне подавленном состоянии.

Бесшумно она заняла место рядом с другом.

— Похоже, я вас недооценивал, Поттер, — негромко продолжил Снейп разговор, прерванный появлением Грейнджер. — Кто бы мог подумать, что вам известна столь Темная магия? Кто научил вас этому заклинанию?

— Я... прочитал о нем где-то.

— Где?

— Это была... библиотечная книга, — наобум выпалил Гарри. — Не помню, как она называлась.

Словно по эскизу глаза Грейнджер внезапно вспыхнули негодованием. Она не любит ложь, критически не переносит ее...

— Лжец! — гаркнул Снейп, наблюдая за тем, как сдвигаются брови девочки, да, ему не нужен был Поттер, только она, только её реакция. — Разве мисс Грейнджер не говорила вам, что именно этим заклятием её ранили в Отделе Тайн в прошлом году?

У Гарри тут же вытянулось лицо. Неожиданность.

— Ты не говорила… — тихо, как-то испуганно сказал он.

— Вы и не спрашивали с Роном, да и кто бы мог знать, что всё так обернется? — не выгораживая и не обвиняя, ответила она.

У Северуса было огромное желание остаться с ней наедине, на этот раз всё было еще более странным. Но пока что нужно посмотреть, есть ли у Гарри подозрения насчет неё.

— Вы едва не убили Драко Малфоя, Поттер! Откуда вы взяли это заклинание? Что за книга его вам подсказала?

— Я не помню, сэр, правда не помню, — пытался оправдаться он, но лгать совершенно не умел.

Вцепился клещами в учебник Северуса, ну что за неслыханная наглость?! Снейп устало потер переносицу.

— Хорошо, — злобно прошипел он и повернулся к Грейнджер, — Вы, почему вас понесло именно за мной в поисках помощи?

Ни капли смущения, новая маска равнодушия, у нее всегда был готов ответ:

— Профессор, если рассуждать логически, то к кому мне еще обращаться, если вы — единственный Пожиратель Смерти в стенах школы? — ровно сказала она. — Меня в прошлом году ранили именно ваши … знакомые…

Она больше не строит из себя маленькую девочку, Гермиона ненавидит Северуса за тот опыт с легилименцией, имеет полное право говорить с ним надменно, высокомерно, не ставя ни в кнат.

— …вот я и подумала, что вы сможете помочь, а вообще это было рефлекторно, размышлять времени особо не было, — как ни в чем не бывало, закончила она. — Или у вас опять какие-то нелепые подозрения?

Занимаясь самокопанием, Потер прослушал последнюю фразу...

А она что-то утаивает, абсолютно точно, хотя версия кажется правдоподобной, но Северус чувствовал неладное, последнее время всё «неладное» ассоциируется именно с ней. Девочка смотрела на него с нескрываемым отвращением, словно он сам едва не убил Драко.

«Туалет Миртл… Гарри… Драко… Сектумсемпра…», — весьма странное предложение, что сказала она, когда пришла за помощью. Северус неустанно анализировал каждое слово в своей голове. Драко… Имя, не фамилия, никакой фамильярности, хотя гриффиндорское трио терпеть не может Малфоя-младшего. Может, в минуту страха подсознание Гермионы выбрало первое попавшееся на ум? Вот именно, это же очевидно, такое впечатление, что сработала привычка, и вылетело то, что вылетело…

Интонация фразы была странной, несмотря на всю тревожность ситуации, Гермиона выдала уверенный набор слов, ровный и четкий, как будто отчиталась, если опустить сбивчивое дыхание. В тот момент она не думала о ненависти к Северусу в тот момент и сработала по ситуации. Даже жуткий страх, который должен был выползти из сознания девочки… Он несомненно выполз, но какой-то странный, он был спокойным, не для возраста семнадцатилетней девочки, пускай и многое повидавшей в своей жизни. Хладнокровный страх, какой-то неприсущий той Гермионе, которую он знал…

Северус тщательно вспоминал все моменты, сравнивая её поведение на разных годах обучения. В голову влезал определенный момент: конец третьего курса, когда Снейп закрыл собой детей. В сознание врезались карие глаза гриффиндорки… Нет, зря он принялся сравнивать нынешнюю Гермиону и прошлую, слишком большой промежуток времени. И всё равно, чертова интуиция подсказывает что-то, нашептывает, но пока что Северус не может разобрать речи на незнакомом языке. С ней что-то не так, словно её… подменили…

И вот в течении разговора он пытался разглядеть в Гермионе ту самую девочку, которой отравил жизнь, которую обесчестил и морально изуродовал. Неужели свое унижение юная Аллегра Кэроу могла вылить в службу Темному Лорду? Глаза… Если это не паранойя, то Снейп не раз замечал неизвестную, неподдающуюся объяснению тоску, когда весь этот год он встречался с ней взглядом. Аллегра была превосходной Окклюменткой. Похоже, что «Гермиона» слишком привыкла быть в зоне подозрения, что перестала его замечать. Нет, но когда же её могли подменить?

Дамблдор убьет его за такие мысли… Как иронично, но директор вскоре сам умрет от его руки. И все же хорошо, что сегодня он отбыл, несмотря на плохое самочувствие…

— Принесите мне вашу школьную сумку, — внезапно потребовал профессор, впиваясь глазами в Поттера. — И все ваши учебники. Все. Принесите сюда. Немедленно!

— Зачем? — приходя в себя, пытаясь строить из себя невинность, произнес Гарри, как-то машинально поднимаясь с места. — Гермиона… — он перевел взгляд обратно на Снейпа.

Он не хотел оставлять её одну…

— Всё в порядке, Гарри, возвращайся скорее.

Северус заметил, как на мгновение в совершенно дружеском поддерживающем жесте скрепились их руки, лицо девушки разгладилось и потеряло холод. Мерлин, ну как же такое возможно! Если это не Грейнджер, если она служит Тёмному Лорду, то почему же так тепла с Поттером? Разум неизменно подсовывал картинки черноволосой взлохмаченной девушки, чье растоптанное сердце могло очерниться. Бредовая мысль, ну, невозможно! Это просто не может быть Аллегра! Личная неприязнь… У них обеих есть повод ненавидеть Северуса...

За Поттером закрылась дверь, и, наплевав на все запреты директора, профессор все же остался наедине с Грейнджер, чей взгляд мгновенно вернулся к спокойному равнодушию.

— Итак, мисс Грейнджер, думаю, что вы всё-таки скажете мне правду?

— О чем вы, профессор? Если вы опять начинаете свои шпионские игры, я сразу же пойду к Дамблдору. Знайте, я вас не боюсь! — едва ли не фыркнула она.

Он усмехнулся подобной наивности, слишком правдоподобно прозвучала последняя фраза. Всего лишь храбрая маленькая гриффиндорка, имеющая полное право на свое «фи».

— Мисс Грейнджер, давайте начистоту, — он скрепил пальцы замком. — Я сейчас не об этом. Я прекрасно понимаю, что в руках Поттера находится некое пособие, и бьюсь об заклад, что вы знаете, кому оно принадлежит. И вряд и у вас получится сделать из меня идиота…

~~

О, Господи, Северус, ты только что дал мне отличный способ соврать… Мимолетные взгляды на окружающие предметы в кабинете дали ясно понять, что «Рун Кроноса» здесь нет… Конечно, теперь эта книга у Дамблдора...

~~

— О чем вы говорите, сэр? — непонимающе уставилась она на Снейпа.

— Давайте не будем тратить время. Вы примчались ко мне на всех парах, это, конечно, очень кстати, но не лгите мне, я терпеть не могу ложь, — глаза её забегали, и Северус уже не мог сказать, было ли это наиграно или реально. Он внезапно откинулся в кресле и перестал душить собеседницу пронизывающим взглядом, отвернувшись к настенным часам. — Просто меня интересует, почему вы, как староста, не конфисковали у Поттера мой учебник?

И наконец барьер был пробит. Неуверенность, закушенная губа.

— Я, сэр, я… правда не думала во что это выльется, — она запнулась, и Северус был уверен, что она сейчас покраснеет и стыдливо опустит глаза. — Простите меня, я просто… Не знаю, что на меня нашло, но этот учебник… Он бесценен, ваши советы, сэр, это кладезь информации.

— Вами, в отличие от ленивого Поттера, завладела алчность? Давно вы узнали, что он мой?

— Да, сэр, практически с начала года. Просто… Ваш почерк, он не изменился, а потом я нашла в книге выпусков Хогвартса вашу мать, Эйлин Принц, — закончила она на бормотании.

Северус скривился от упоминания имени своей погибшей матери — это было болезненно. Что ж, умница Грейнджер и эту загадку разгадала…

— Поттер знает? — продолжал спокойный расспрос Снейп.

— Нет, я не сказала ему, он был так увлечен учебником, что не собирался вдаваться в подробности. Гарри практически не давал мне его. Он, как вы предположили, думал, что я отнесу его МакГонагалл, — оправдывалась она. — Сэр я не знала, что там написано это заклятие, — внезапно Гермиона вся напряглась, видимо, вспоминая неприятный момент с Драко и своим собственным ранением, она явно сдерживала слезы. — Сэр, Слава Мерлину, что я успела вовремя, что Драко успел исцелиться... А не как это произошло со мной, когда последствия заклятия уже были почти необратимы.

Северус был ошеломлен, её глаза говорили чистую правду, даже интуиция заснула, усыпленная её речами. Могла ли Аллегра Кэрроу так беззастенчиво врать и играть чужую роль так хорошо? Но где тогда настоящая Гермиона Грейнджер? Северус задумался: если перед ним Аллегра, это абсурд, хотя, теоретически, возможно, что Гермиона мертва или находится в плену у Тёмного Лорда.

— Сэр, я готова понести наказание за свою оплошность, я должна была предвидеть нечто подобное, хотя знала, что ваш учебник является всего лишь учебником. Я хорошо помню чем оказался дневник Тома Риддла, но, тем не менее, моя бдительность решила…

— Аллегра.

— … иначе, Мерлин, я даже предположить не могла, Слава Богу, что всё обошлось, иначе Малфой… Мерлин, — она яростно сжала кулачок и потупила взгляд. — Сэр, но что вы будете делать с Гарри? Прошу, не наказывайте его, он не специально... — Гермиона остановила свою запинающуюся речь. — Вы что-то сказали, сэр?

Невероятная затея о том, что перед ним находится его главный кошмар последних полутора лет, только что развалилась на кусочки, Дамблдор прав, говоря о паранойе — в действительности эта девочка — просто надоеда Грейнджер…

— Мисс Грейнджер, я сам разберусь как мне поступать с мистером Поттером, а за ваше неблагоразумие, я снимаю сто баллов с Гриффиндора, — резко осек Снейп.

Вот теперь в ней узнавалась заучка, которую Северус терпел без малого шесть лет.

— Сэр… — выдохнула она, стараясь скрыть досаду и возмущение. — Но это слишком много…

— В действительности, это слишком мало, вас вместе с Поттером могут исключить, если кто-то узнает что произошло, да и Уизли тоже.

— Да, сэр, — беспрекословно сказала она.

~~

До обморока из-за внезапного приступа страха оставалось совсем немного. Ладони вспотели моментально. Я даже не сразу поняла, как произошло то, что я пропустила мимо ушей своё имя. Быть может, сказалась привычка откликаться на Гермиону? Ходить по острию ножа становится всё опаснее. Ещё немного и он бы раскрыл меня. Давно ли Северуса посещают правильные мысли? Адреналин носился в крови, речь была сумбурной, я заикалась, но кажется, что всё это Снейп списал на ситуацию. Когда же это треклятое везение закончится? Всему есть мера, и я боюсь слишком часто становиться счастливицей судьбы. Хотя можно ли то, что я потеряла книгу и что эта книга досталась мне «свадебным» подарком, назвать счастьем?

Внезапно без стука открылась дверь, я сидела спиной ко входу, но по глазам Северуса заметила недовольство, и даже вспышку ярости. Повернув голову, я обнаружила в дверях МакГонагалл, буквально испускающую пар из ушей, похожую на готовящуюся к прыжку мантикору. Она с ненавистью смотрела на декана Слизерина.

— Что опять происходит, Северус? Почему мистер Малфой в больничном крыле, а Гермиона у тебя? Мы, кажется, уже обсуждали эту тему! — ожесточенно произнесла она, снова становясь моим ангелом-хранителем. — И что случилось с Гарри, его словно водой холодной облили?

Сзади неё появился Поттер с совершенно измученным взглядом: он держал учебники в руках, сумка была переполнена, и Гарри едва ли догадался применить к ней расширяющее заклятие. Он смиренно готовился принять наказание.

— Присядь, Минерва, — устало произнес Северус, скривив рот. — Тебе предстоит выслушать душещипательную историю о том, как мистер Поттер едва не убил мистера Малфоя…

Глава опубликована: 03.05.2010

Часть 3 Глава 26 Хаос...

Снейп не посмел назначить мне отработку в присутствии МакГонагалл. Гарри, конечно, досталось, и он пропустит последний матч по квиддичу в сезоне, но это меня не волнует. Волнение приносит иная вещь — книга, естественно она не выставлялась напоказ, и я вовсе была не уверена, что она находится в Хогвартсе, скорее всего треклятый Дамблдор спрятал артефакт как можно дальше. И что теперь делать? Мало того, я не могу и на километр подойти к Выручай-комнате, что слишком рискованно, так еще и Драко попал в больничное крыло. Поттер получил заведомо маленькую порцию нравоучений, несмотря на то, что в роли инквизитора выступал «Его величество» Снейп. Наказание: мойка котлов, уборка, чистка — разве это может искупить то, что он натворил? Переживая за Малфоя, я готова была отгрызть надежде всего человечества голову, но всего лишь заставила спрятать учебник Принца Полукровки от греха подальше. То ли из-за ругани с МакГонагалл, то ли из-за других навалившихся проблем, Северус отчего-то решил не посвящать Гарри в тайну владельца книги.

Пришлось выполнить кое-чью одну маленькую просьбу…

На удивление, я все же смогла попасть в комнату спрятанных вещей, где пылился исчезательный шкаф, но у меня не было шанса его починить…

Ничего удивительного, что Гарри и Рон решили спрятать «опасный» учебник именно там, и я совершенно беспардонно его оттуда унесла. Нет, Снейп не следил за мной, он сам послал меня за своей собственностью. Просто попросил... Аргументы не нужны, слишком очевидно, что в комнату потерянных вещей кто-то может попасть, и, возможно, история с Сектумсемпрой повторится. Конечно, Снейп тут же уничтожил строки о заклятии на моих глазах, когда я передала ему учебник. Это было поздним вечером следующего дня. И да, я не побоялась прийти к нему, снова остаться наедине, но все так же сухо держала дистанцию. Кабинет… Мне нравился его аскетичный стиль, и была прекрасная, но рискованная возможность еще раз оглядеться в поисках «Рун Кроноса». Что я забыла здесь? Чувство самосохранения просто отступает. С этим человеком мне хочется лезть на рожон, совершать глупости и оступаться. В его власти сейчас снова просканировать мой мозг, и боюсь, что магия Лорьена иссякает, и Северусу удастся извлечь довольно интересную информацию.

Его просьба насчет учебника — мой шанс на сокрытие, я должна вести себя так же, как повела бы себя Гермиона. Отказывать профессору не в ее стиле, однако был еще один повод намеренно идти на риск: в «Расширенном курсе зельеварения» за шестой курс, я находила нестерпимый соблазн. Мои познания в зельях ушли довольно далеко, но лишь в теории, практики не хватало, да еще кладези советов по использованию ингредиентов и ускорению приготовления настоек и отваров, заставляли меня трепетать. В этом чувстве не было наигранности, и Снейп лишь ухмыльнулся, вырывая какие-то ему одному известные страницы из книжки и бросая их в тлеющий камин. Чего же я стою? Почему не ухожу, а так заворожено наблюдаю за ним, словно все проблемы и недоверие стерлось. Вести себя глупо… В последнее время подобное входит в привычку.

Он как будто только что меня заметил, заметил ужас от лицезрения падающих в небытие страниц, вспыхивающих ярким пламенем. Ценность... разве можно так неуважительно относиться к трудам собственной юности? Северус, ты определенно неподдающаяся логическому объяснению личность.

— Мисс Грейнджер, спасибо, что выполнили мою просьбу, — надо же, слышать от него спасибо…

— Профессор, зачем вы это делаете? Как вы можете так просто…

— Просто уничтожать то, что едва не стало причиной гибели моего студента? — с ухмылкой произнес он.

— Но ведь книга не виновата! Зелья! Там же столько всего написанного вашими руками! — отчего-то мой голос дрожал, трепетал перед простым учебником по высшим зельям. — Сэр, мне кажется, вы раздуваете из мухи слона…

Не зелья меня привлекали, далеко не они, но отчасти я уже обмолвилась о своих интересах. Но фразу с двойным дном он, конечно же, отнес к знаниям, а имелось ввиду совсем другое. Действительно, этот учебник был написан его рукой, его почерком, его душой и любовью к зельеварению. Странный фетишизм выходит… Комплект одежды в моем доме… Да, те самые рубашка и брюки, в которых сбежала из Хогвартса полтора года назад. Законсервированный аромат мужчины… Магия помогла сохранить запах, но я не касалась вещей, почти не касалась.... Лишь однажды… Когда по моей вине погиб аврор на Рождественском рейде… Одежда Северуса... его дух помог мне окончательно не сойти с ума, не утопиться и не прибегнуть к другим мерам. Запах напомнил мне о том, что, не исполни я свои обязанности, Северус умрет. И вот, этот мужчина передо мной, не нужно прижимать к носу клочок ткани, чтобы вдохнуть…

Этот запах повсюду, он стал проводником в мечту, больную, несбыточную, полоумную любовь. А учебник — словно еще одна реликвия, коллекция вещей Северуса. Я знаю, это болезнь, но излечивать её не хочется, да и вряд ли найдется антидот к моим чувствам. Они поглощают и завораживают. Его бледное лицо в проблесках камина, принимающего очередной клочок бумаги…

Северус перелистал книгу, точнее то, что от нее осталось. Внезапно он посмотрел на меня, заставив съежиться. Неожиданно он протянул учебник, точнее, то, что от него осталось, в мою сторону.

— Сэр?

— Возьмите, мисс Грейнджер, а то мне кажется, что еще одна вырванная страница, и вы загрызете меня за подобное «злодеяние».

Едва ли моя вымученная улыбка была реакцией на его иронию. Он сам дает мне то, что я хочу. Осторожно, бережно я приняла книгу из рук зельевара и отступила на шаг, словно опасаясь, что он передумает.

— Больше в ней нет ничего опасного, надеюсь, вам она пригодится, — сказал Северус и неожиданно добавил: — и пускай это послужит извинением за моё поведение.

Второй раз за десять минут я слышу от него совершенно несвойственные ему слова: «Спасибо», «Извините»… Может, он и не вкладывает в них должного смысла, зато я этот смысл слышу.

— Спасибо, профессор, — произнесла я, совершенно неосознанно прижимая книгу к груди и улыбаясь своим туфлям. — Я не сомневалась, что в юности вы были очень талантливы, этот подарок бесценен.

— Мисс Грейнджер, только не надо ронять тут слёзы и льстить мне, — с незлой усмешкой сказал он. — Это всего лишь учебник зельеварения. Разве что только вы можете оценить знания по достоинству.

— Неправда, Гарри тоже оценил, сэр.

Северус, похоже, и не собирался хмуриться от звука нелюбимого имени.

— Что ж, надеюсь, что больше к нему книга не попадет, и дайте мне слово не пользоваться ей на уроках Слагхорна и не показывать её Поттеру.

Я снова улыбнулась…

— Нет, Гарри её не получит, будьте уверены. А насчет занятий, сэр, мне казалось, что я и так неплохо справляюсь, да и потом, уже конец года, — любопытство когда-нибудь сгубит меня… — Интересно, а ваш учебник за седьмой курс такой же…

— Не наглейте, мисс Грейнджер, — нестрого осек он. — Спокойной ночи.

О, ну конечно, разве Снейп может быть дружелюбен?

— Спокойной ночи, профессор, — тихо произнесла я и, не поднимая на него взгляда, испарилась из кабинета, с совершенно глупой улыбкой прижимая к груди великое сокровище.


* * *


Он смотрел на закрывшуюся дверь и больше не пытался найти в этой девочке странностей. Северус размышлял над искренностью ее благодарностей. Действительно, только Грейнджер могла оценить подарок по достоинству. Кажется, она даже покраснела. Никогда Снейп не баловал её балами, возможно, получить что-то от него было спортивным интересом. Искренность не вызывала никаких сомнений. Она простила его за подозрения и откровенное хамство, а все ради знаний… И Северус знал, что его учебник попал в хорошие руки. Он старался выкинуть из головы мысли, что девочка приняла этот дар с каким-то невозможным благоговением, конечно, она всегда была книжным червем, но чтобы до такой степени... Северус поймал себя на мысли, что именно так в его голове и зарождаются подозрения, буквально на пустом месте. И в то же время, разве не могло показаться, что она пытается втереться в доверие?

Тоска в глазах Грейнджер все равно не давала покоя. Она была такой знакомой и в то же время… Аллегра никогда не показывала своих чувств, однако подобные взгляды были. Сегодняшний разговор, как ни странно, дал еще больше поводов подозревать, что в теле Грейнджер именно она, и в то же время отмел все мысли в сторону. Поттер верит ей, Дамблдор называет Северуса параноиком, может, пора смириться и оставить её в покое?

«Поздно, я уже это сделал…».

В любом случае, разве важна какая-то гриффиндорка по сравнению с другими проблемами Северуса? Скорее всего, завтра решится его судьба и положение в кругу Тёмного Лорда. Завтра встретит смерть Альбус…

Северус снял мощнейшие запирающие чары с ящика стола, в котором хранились «Руны Кроноса», и утонул в чтении на последующую бессонную ночь, хотя прекрасно знал, что ни единой строчки он не запомнит. Зато туманные знания позволят рассчитать примерное время починки исчезательного шкафа. Мерлин, это элементарно… Не займет и десяти минут, а Драко весь год пытался…


* * *


Прижимая к груди, по-своему, ценную вещь, я направилась к лестнице, считая, что со Снейпом пока что разобралась. Если бы не оставшиеся две недели до каникул… Я виновата в утере «Рун Кроноса», и я должна придумать способ доставить сюда Пожирателей Смерти. Только каким образом? Теперь в голову как никогда начали просачиваться мысли об убийстве директора. Сделать это самой — вот выход, только как к нему подобраться? Я должна что-то придумать.

— Что ты здесь делаешь, грязнокровка? — совершено нагло спросил возникший из ниоткуда слизеринец, который недавно трепетно гладил меня спящую в больничном крыле.

На неудачу я столкнулась с Забини на выходе из подземелий.

— Вот как ты заговорил? — насмешливо бросила я, собираясь пройти мимо. — Прости, вынуждена покинуть тебя, не очень хочется выслушивать твои сумбурные речи.

Всплеск каштановых кудряшек ударил парня по лицу, и черт бы побрал его навязчивую любовь, когда он схватил меня под локоть и резко прислонил к стене в пролете этажей.

— Немедленно отпусти меня, идиот, или…

— Или что? Пойдешь жаловаться своему дружку-очканавту? — Забини ухмыльнулся и провел пальцами по моей щеке, играя в игру под названием: «Кто в доме хозяин…».

Любовь — проказа, она творит с людьми невероятные вещи, и подобных примеров на моем пути становится всё больше…

— Блейз, тебе не кажется, что ты глупо себя ведешь? Не пытайся строить из себя Пожирателя Смерти… — я осеклась, понимая, что ни в чем неповинная фраза могла иметь двойной смысл. Я вовсе не имела в виду, что знаю, что на его руке красуется Тёмная Метка…

Глаза слизеринца блеснули огнем, возможно, ужасом, но он быстро собрался, понимая, что грязнокровка ну никак не может знать о его служении в рядах Волан-де-Морта.

— Следи за языком, — ровно сказал он, продолжая выписывать на моей щеке замысловатые узоры.

— Ты переходишь все границы. Где же Малфой? Уж он-то тебе смог бы вправить мозги, Блейз, — профессорским тоном сказала я. — Или его в конце концов стошнило от твоих поползновений с грязнокровкой, и он не в состоянии тебя сопровождать? — припомнила я слова Драко в больничном крыле.

Странно, но этот разговор был спокойным, словно между нами была внушительная дистанция, и мы обсуждали пускай и неприятные вещи, но не опасные уж точно!

— Грейнджер, ты зарываешься, — не понимая намеков, промурлыкал Блейз мне в ухо.

Я не пыталась вырваться, а он не грубил, хотя нет, его грубость была другой. Почти интимный разговор с иным смыслом — вот как можно это назвать.

— Блейз, когда ты перестанешь играться со мной? Ты предупреди меня, когда надоест, или нет, лучше не предупреждай, — тихо сказала я, заглядывая в черные бездонные глаза, интересно, хватит ли его удар, узнай он кто перед ним на самом деле? Когда я была старостой, они с Малфоем меня ненавидели.

Его рука стала опускаться ниже: от шеи — к неглубокому вырезу декольте. Люциус бы его на кол посадил из ревности и кормил всю жизнь Круциатусами. Вот уж кто не умеет делиться, так это отец лучшего друга Блейза. Наконец, этот фарс стал переходить все границы, когда до моей груди оставалось совсем немного. Я с силой оттолкнула слизеринца, но, как и предполагалось, этот жест стал красной тряпкой для разъяренного быка.

— Стоять! — властно повысил голос он, хватая меня за рукав.

Я вырвала руку, но не убежала, нужно поставить парня на место или это будет продолжаться бесконечно.

— Я прошу тебя, нет, я умоляю тебя, Блейз, опомнись, — сложила я руки в соответствующем жесте. — Я прекрасно понимаю, что ты чувствуешь, но это идет вразрез с идеологией общества, в котором ты вертишься, — казалось, затуманенный близостью, он ничего не осознает и даже не пытается слушать. — Попробуй пофантазировать на тему того, что тебя ждет, если Тёмный Лорд узнает, что ты носишься за грязнокровкой.

Я не имела права на такие слова, находясь в облике Грейнджер, но тем не менее это нужно прекращать. Смуглое лицо Забини вытянулось. Он смотрел на меня с неподражаемым выражением.

— Как ты смеешь называть его так, гр…

— Грязнокровка? Да, Блейз, я грязнокровка, — спокойно рассудила я на небольшом выдохе для пущего артистизма. — Реши для себя, что важнее: выполнить задание и получить лавры, или предать свою кровь?

Я фыркнула, развернулась и пошла вверх по лестнице, стараясь проанализировать то, что сказала.

— Грейнджер? — послышался недоуменный голос, когда он осознал, что только что услышал.

— Хогвартс слухами полнится, Блейз, — надменно изрекла я, даже не разворачиваясь. — Я знаю, что вы чем-то занимаетесь с Малфоем для Тём… Того-Кого-Нельзя-Называть. И я искренне надеюсь, что ваше задание провалится.

А сейчас пришлось бежать и бежать без оглядки, потому что вслед я слышала шаги и крик: «Грейнджер, стой!». Возможно, кошка Филча, попавшаяся мне по дороге, отпугнула преследователя, а может, Блейз просто понял, что им с Драко стоит быть аккуратнее. Надеюсь, моя угроза воспринялась правильно, а на самом деле это предостережение. Мальчики должны беречь себя…


* * *


Как долго можно готовиться к этому? Подвергать школу опасности. Стараться найти в себе хладнокровие, и просто позволить чудовищному плану Тёмного Лорда и Дамблдора свершиться. Ощущение, что двое великих магов действуют сообща, ведя мир к хаосу, смуте.

Чувство вины выгрызает изнутри. Альбус использовал Снейпа. Сохранить жизнь Гарри, чтобы потом убить его во имя высокой цели... Как это подло, и даже, несмотря на всю неприязнь к мальчику, Северус видел в нем Её сына. Лили не простила бы… Почему Снейп, как верная собачка, всё равно выполнит свою задачу? Все правильно... Сохранить мир, уничтожить Тёмного Лорда…

Стоило ради этого превратить несчастного мальчика в бомбу замедленного действия? Директор поступает даже хуже Волан-де-Морта, так бесчувственно и черство. Старик сам собирается покинуть этот мир, он не боится смерти, но и не ценит чужие жизни, тянет их за собой, расставляя якоря. Так чем он лучше пресловутого Лорда? Чем он лучше того, кто не скрывает своих намерений, того, кто честен со всем миром? Великий маг Альбус Дамблдор — всего лишь извращенное понятие добра, интеллект делает из человека злодея. Пускай он приверженец магглорожденных, магглов и привычного течения жизни, но он такой же интриган, старый хитрый манипулятор. Но в этой войне всего две стороны, обе они не идеальны, и Северус уже выбрал путь, выбрал, когда отдал часть Пророчества не в те руки и обрек любимую, пускай и недоступную, женщину на смерть…

— Входите, — произнес он уверенно, когда постучали в дверь.

На пороге появился белокурый юноша, которого точно так же используют в войне. Драко не виноват, что родился не в той семье, не виноват что ему навязали службу Тёмному Лорду. Он всего лишь добыча, способ. Северус не понимал, почему Волан-де-Морт доверил задание такого статуса ребенку, слабому, трусливому… Драко не был похож на своего отца, скорее на мать и, несмотря на всю спесь, надменность и присущее воспитание, он никогда не был храбрецом и прятался за спины своих тупоголовых телохранителей Гойла и Кребба. Люциус в молодости был более агрессивен, он не боялся трудностей, прошибал лбом каменные стены на пути к цели. Несомненно, его наследник иной…

— Вы звали меня, профессор Снейп? — холодно спросил он.

Северус оглядел сутулого, исхудавшего подопечного и сделал бесстрастное выражение лица.

— Драко, присаживайся, — он указал на стул.

Немного помедлив, мальчик приблизился и сел напротив, стараясь смотреть нагло, так, как он делал это всегда. Но, увы, его ужимки были лишь слабой пародией на Люциуса. Северус посмотрел на часы, что отсчитали половину десятого. Нужно действовать. Дамблдор вот-вот заберет Поттера для последнего занятия. Альбус сказал, что вернется примерно к одиннадцати. Осторожно, не нервничая, Северус достал из стола книгу и положил перед студентом. Выражение лица Драко не изменилось.

— Что это? — спросил он, небрежно глядя на светло-коричневую обложку фолианта, немного потертую у краев и на корешке; в целом, несмотря на почтительный возраст, издание выглядело неплохо.

— Думаю, это то, что ты так долго искал, — сосредоточенно разглядывая собеседника, произнес Снейп.

Драко фыркнул, абсолютно не подозревая, что именно Северус может оказать ему такую услугу. Осторожно, не прерывая недоверчивого зрительного контакта, Малфой-младший притянул к себе книгу и, слегка помедлив, открыл. Первая пожелтевшая от времени страница заставила его глаза расшириться не то от ужаса, не то от удивления. Он нервно сглотнул и уставился на своего декана. Да, юный Пожиратель Смерти не ожидал помощи от него, он вообще смирился с невыполнением задания.

— Берите, но, Драко, запомните, во имя безопасности ваших друзей, не советую открывать шкаф до того, как последний студент ляжет спать, — со всей серьезностью произнес Снейп.

Мальчик молчал, осторожно листая страницы сокровища, что жаждал долгий год. Наконец, он нашел то, что искал. Смысла что-то скрывать не осталось.

«Исчезательный шкаф. Эдберд Гроган Этлинг».

— Откуда вы… откуда вам известно?

— Вы не могли справиться с этим заданием целый год, — профессорским тоном сказал Снейп. — Не сложно догадаться за такой долгий срок.

~~

Драко не понимал, его предупреждал отец, что не стоит доверять Северусу, что об этом задании никто не должен знать. Но именно этот человек сейчас предоставил ключ к разгадке. Чем дольше затягивалась починка, тем сильнее он разуверивался в своих силах, в способности убить. Снейп только что подписал ему приговор. Просто невероятно, книга, что лежала перед ним, стала эшафотом, на котором он — Драко будет палачом собственной совести. Только что ему предоставили оружие, что сделает его убийцей. Он не раз размышлял, способен ли на такое, а что будет с его семьей, если задание провалится? Что важнее: замарать свои руки в крови директора или подвергнуть своих родителей немилости? Тёмный Лорд намекал на то, что может ждать его отца и мать, если он не справится. Запуганный, весь год Драко не знал что делать, метался меж двух страхов, едва не попался с проклятым ожерельем, и теперь осталось только произнести несколько заклинаний, чтобы починить этот ненавистный шкаф.

~~

Северус видел в глазах мальчика ужас и уже сейчас мог с точностью сказать, что он не сможет убить старика.

— Идите, Драко, но взываю к вашему благоразумию, выполните мою просьбу и не открывайте шкаф до половины одиннадцатого.

Молчаливый, он всего лишь кивнул и осторожно встал. В серых глазах читались мольбы о помощи, и Северус непременно поможет ему с заданием. Дамблдор прав, Драко слишком слаб, и его душа вовсе не черна, как у его отца, как у самого Северуса, который убивал и знал раскаяния совести, а так же черные отметины на душе, что вросли шрамами после каждой «Авады Кедавры»…


* * *


Этот короткий разговор дался Северусу тяжело. Он болел всей душой, боялся сегодняшней ночи, сегодняшних свершений. Уже сейчас он рассматривал свои бледные кисти рук, длинные пальцы, на которых воображение рисовало багровые разводы. Ожидание убивало, и даже всегда быстрая секундная стрелка настенных часов, казалось, ползет со скоростью улитки, оттягивая неизбежное. Дамблдор просил об одной вещи — не позволять ученикам выходить из своих гостиных, а это значит, что именно Северусу придется их запереть.

С болью на сердце и в голове он поднялся со своего места, мысленно отсчитывая секунды, последние секунды и минуты до разрушения собственной личности. Он не беспокоился о том, что нужно как-то опередить Драко в неравной схватке с совестью. Северус знал, что финал всей его никчемной жизни наступит на Астрономической башне, где Дамблдор встретит свою погибель от руки верного слуги. Впору ухмыльнуться черной комичности своих мыслей, но у Северуса просто не было времени.

Он не заметил как дошел до западных лестниц, ведущих на третий этаж к гостиной Когтеврана. Последние штрихи в подготовке. Взмах палочки и гобелен был намертво заколдован, мало кто знает отпирающее заклятие такой мощности — это не школьный уровень, хотя находятся умники, тем более, это самый образованный факультет. Северус бездумно брел по замку, ноги несли его сами собой, он не вглядывался в спящие картины и не обращал внимания на легкий сквозняк, завывающий из щелей. Погода портится. Так было и в первую войну. Природа чувствует грань зла и пытается защититься, устраивая легкое несварение. Где-то громыхнуло, небо уже затянуло свинцовыми тучами. Северус махнул палочкой в сторону рыцарских доспехов, за которыми находился дом пуффендуйцев. Тишина звенела в ушах, еще немного и последний факультет будет защищен, а Слизерин… Слизеринцам ничего не грозит, но, тем не менее, их стоит запереть, в последнюю очередь, когда Драко и Блейз покинут гостиную…

Полная Дама даже не заметила, как её красок коснулся легкий сиреневый луч заклинания. Она все так же тихо посапывала в такт висящей поодаль картине Филлипинского волшебника, что жил многие века назад. Музыка сна, безмятежный храп и тихие каменные шорохи двигающихся лестниц. Северус не боялся больше никогда не попасть сюда, но опасался, что вскоре это место встретит его другим человеком…


* * *


Немного ранее…

— У меня мало времени, — тяжело дыша, сказал Гарри. — Дамблдор велел прихватить мантию-невидимку. Послушайте...

Он коротко рассказал нам куда и зачем отправляется. Я не знала плакать мне или смеяться, старый дурак берет Поттера с собой на поиски предполагаемого крестража. Бред сивого кентавра, Тёмный Лорд уже все перепрятал, а значит, все нормально, не стоит беспокоиться.

— Вы понимаете, что это значит? — закончил он свой стремительный рассказ. — Дамблдора здесь этой ночью не будет, так что Малфой еще раз попытается добиться своего. Нет, слушайте! — сердито прошипел он, увидев, что Рон и я хотим прервать его. — Я знаю, что Малфой праздновал что-то в Выручай-комнате. Я встретил Треллони на пути к Дамблдору, она сказала, что слышала смех, когда пыталась попасть в комнату оставленных вещей. Вот, — он сунул мне в руки Карту Мародеров. — Вам придется следить за ним и за Снейпом тоже. Возьмите в помощники всех, кого сможете, из ОД. Гермиона, те галеоны, которыми мы пользовались для связи, еще работают? Дамблдор говорит, что поставит в школе дополнительную защиту, но в деле замешан Снейп, а он знает, что это за защита и как ее обойти. Правда, он не ждет, что вы будете приглядывать за ним. Патрулируйте коридоры.

— Гарри... — начала я, наигранно округлив глаза от страха.

— У меня нет времени на споры, — оборвал меня Поттер. — И вот это возьми, — он вручил Рону носки.

— Спасибо, — сказал Рон. — А носки-то мне для чего понадобятся?

— Тебе понадобится то, что в них завернуто, «Феликс Фелицис». Разделите его между собой и дайте Джинни. Попрощайтесь с ней за меня. Мне пора, Дамблдор ждет...

— Нет! — сказала я, когда Рон с трепетом извлек из носков флакончик с золотистым зельем. — Нам он не нужен, возьми его ты — никто не знает, с чем ты столкнешься.

— Со мной все обойдется, я буду с Дамблдором, — ответил он. — Мне просто нужна уверенность, что у вас все хорошо... И не смотри на меня так, Гермиона. Ладно, до встречи.

Он торопливо покинул гостиную, проскочил сквозь портретный проем и исчез, оставив нас в недоумении.

Рон нетерпеливо развернул карту Мародеров и с остервенением стал листать. Точка с именем Гарри Поттер передвигалось быстро. Он бежал по направлению директорского кабинета. До тех пор, пока он не вошел внутрь, Рон не перелистнул страницу. Теперь его взгляд был прикован к подземельям. Северус Снейп сидел у себя в кабинете за письменным столом. Я беспокоилась, действительно переживала из-за слов Гарри, даже не сразу поняла, что он сказал. Только теперь вошедшее в ступор сознание стало решительно мыслить, осмысливать. Смех, Малфой… Это что сумасшествие? Я не могла поверить в догадки, которые строил мозг. Не может быть, что Драко починил шкаф, это просто…

И тут словно волна адреналина едва ли не заставила меня вскочить с места. Моментально я поняла собственную глупость. Мерлин…

— Гермиона, что с тобой? — Уизли пощелкал перед моими глазами пальцами, но это не сработало.

— Я на минутку, — словно тень произнесла я и побрела в свою комнату, на ходу пытаясь сообразить, как же я упустила такое…

Закрыв дверь, я буквально застыла на месте, пытаясь успокоить пульс. Простояв так совсем недолго, я, наконец, улыбнулась и шутливо ударила себя по лбу.

— Мерлин, ну я и идиотка…

Ликование вспыхнуло в груди сумасшедшим импульсом. Как маленькая девочка я стала кружить по комнате, схватив напуганного кота. Бедный Косолапус не оценил моих танцевальных способностей; в какой-то момент мне стало жалко животное, и я опустила его на пол. Книззл пошел к своему излюбленному креслу возле камина, шатаясь после незамысловатого вальса, его рыжая шерсть приняла нетоварный вид. От затеи попрыгать на кровати я отказалась, хотя нужно было куда-то выплеснуть свою радость. Я залилась истерическим хохотом, развалившись на подушках. Немного нервный смех, его бы по достоинству оценили санитары Св. Мунго. Потрясающе, и почему, почему же я, черт возьми, выбросила это из головы!? Уму непостижимо как всё оказалось банально просто. Драко починил исчезательный шкаф, а Северус дал ему «Руны Кроноса», нужно было сразу же подсунуть Снейпу книгу. До чего же все было просто! Как я могла забыть про Непреложный Обет? Мантикора меня задери. Северус просто не может не отдать книгу Малфою, он скован клятвой защищать его и помогать ему!

Тут раздался стук, который вырвал меня из блаженного созерцания потолка. Взмахом палочки я распахнула дверь и приняла сидячее положение, стараясь стереть победную ухмылочку с лица. В комнату вошли Рон и Джинни.

— Что-то произошло? — спросила я с «беспокойством».

— Смотри, Малфой и Забини куда-то идут.

Ребята положили карту на мою кровать и развернули на восьмом этаже, указывая на точки с надписями «Драко Малфой» и «Блейз Забини», которые как раз подошли к Выручай-комнате и очень скоро скрылись в ней. В моей душе разгоралось пламя. Белла с Пожирателями разнесут Хогвартс вместе с Дамблдором к чертям собачьим! Как бы я не любила школу, не могу смириться, что ей управляет старый интриган. Ничего, скоро магическое образование возьмет в свои руки хозяин. Посмотрим, как запляшут грязнокровки и предатели крови. Как скрыть свое ликование? Всё же улыбка, которая пыталась занять место на моем лице, угасла. Северус Снейп подходил к гостиной Гриффиндора.

— Что он забыл здесь? — удивленно подняв брови, спросила Джинни.

И словно ответом на её вопрос послужило маленькое облако и абстрактная волшебная палочка, поднявшаяся к картине Полной Дамы: «Ut ferae circummuniti» гласила надпись.

— Что он делает?

— Запирает нас, Рон, это самое сильное запирающее заклятие, которое только существует, — с умным видом пояснила я.

— Зачем? Это… Пойдем проверим, — затараторил Рон, когда в дверь вновь постучали.

В комнату набилась половина Гриффиндора старших курсов. Невилл с боевым взглядом сжимал в кулаке волшебную палочку, уже сейчас готовясь разнести замок. За ним обнаружились Лаванда и Парвати, а так же Симус и Дин, Кэти и братья Криви с выражениями лиц индейцев на тропе войны.

— Рон, что ты им такого наговорил? — недовольно спросила я.

— Это не я, а Джинни, — мужественно свалил он на сестру, которая кинула на него уничтожающий взгляд.

— Куда мы пойдем? Что будем делать?— воинственно проговорил индеец «Взрывающийся котёл».

— Невилл, успокойся, мы никуда не пойдем, — выставила перед собой руки я. — Нас заперли.

— Как заперли? — возмутилась Парвати, вышедшая вперед Лонгботтома.

— Кто запер? — вторила ей Лаванда. — Нам нужно помочь Гарри!

— Успокойтесь! — прервала я. — Во-первых, мы не знаем, что нужно делать, и пока в замке спокойно. Во-вторых, нас запер Снейп самым сильным заклинанием. В-третьих, кто сказал, что Гарри нужно помогать? Он у Дамблдора, и они не в школе, так что пока не нужно поднимать панику, тревога может оказаться ложной.

— Нет, Гарри был прав, сегодня должно что-то произойти, — испуганно зажала рот рукой Джинни. — Давайте выпьем зелье, Рон, — шепнула она на ушко брату подергав его за рукав свитера. — Рон, мне страшно.

— Не бойся, Джинни, — сжал её руку тот. — Ничего не произойдет.

— Я за Гарри боюсь, его уже час нет, — негромко продолжила она. — Я понимаю, что с ним Дамблдор, но я не успокоюсь, пока не увижу его.

— Джинни, не выдумывай, — прикрикнула я. — Давайте не будем раньше времени паниковать и успокоимся.

— Джинни права, — внезапно вступила Браун, присаживаясь на краешек кровати. — Треллони говорила, что сегодня должно случиться что-то очень плохое.

— И ты этому веришь? Ты веришь этой шарлатанке? — насмехаясь, спросила я, получив порцию недоуменных взглядов; все знали, то Гермиона никогда не скажет плохого про учителей. — Лаванда, она каждый день предсказывает что-то плохое, не верь ей.

— Если тебе не дается эта наука, держи свое мнение при себе, — начала краснеть Браун от злости, ведь та была ее любимым преподавателем.

— Гермиона, — вступила Парвати, защищая подругу. — Треллони сегодня весь день сама не своя, она разбила три стеклянных шара, а когда попыталась убрать осколки, превратила их в кипящую ртуть.

Мне пришлось повержено вздохнуть.

— То, что нас запер Снейп, уже доказывает, что что-то произойдет, — рассудила Кэти. — Что это? — спросила она, наконец обратив внимание всех присутствующих на карту.

— Это Карта Мародеров, она показывает местонахождение каждого человека в Хогвартсе.

Гриффиндорцы, обступив кровать со всех сторон, стали дружно рассматривать пергамент и удивляться. Рон поведал увлекательную историю о том, что это его старшие братья выкрали карту у Филча во время одной из отработок.

Снейп сделал все правильно, обезопасив детей от Пожирателей, да, он прекрасно знает, что они бы не попытались убить кого-то, не имея полной уверенности, что перед ними грязнокровки. Значит, что я автоматически попадаю в черный список. Перестраховка. На самом деле Северус прав, Белла неадекватна, её всплески агрессии иногда играют не очень хорошую роль. С замиранием сердца я ждала, когда же на горизонте вырастут точки с именами коллег. Удивительное, мучительно-сладкое чувство. Наконец-то эта лживая мразь Дамблдор сдохнет. Он умрет именно сегодня, несмотря на то, что пока его в замке нет. Он не бросит студентов и не сбежит трусливо, оставив Хогвартс на растерзание наших лучших палачей во главе с Лестрендж и её мужем. Старик придет, обязательно придет, вот только знает ли он о том, что Северус принес нерушимую клятву во имя его смерти? Хм… Забавная ситуация, интересно, как же сработает мой дорогой и горячо любимый зельевар? Позволит ли он Драко убить? А возможен ли вариант внезапной смены позиций? Сможет ли Снейп изменить своему белобородому хозяину и встать на нашу сторону, потому что мы впереди? Какой удобный случай взять и переметнуться, или это претит его принципам? Ах да, Лили… Хотя на своей шкуре могу сказать, что Северус вовсе не такая светлая личность, да его никто таким не считает, а особенно — я. Знать — это одно, но рассчитать человеческое суждение невозможно. Судьба… Я пришла к Тёмному Лорду… Всего за несколько часов, проклятых, или, наоборот, счастливых изменила сторону и встала в ряды тьмы, обратив тьму в свет для себя. Приоритеты совершили рокировку…

— Смотрите… — произнес Невилл громко. Я наблюдала за тем как округляются и наливаются кровью его глаза, когда из Выручай-комнаты вышла точка с надписью «Беллатрисса Лестрендж».

О, да, я уже слышала душещипательную историю о том, как милая Белла замучила родителей Лонгботтома до сумасшествия. Вот оно, план Тёмного Лорда удался, вслед за ведьмой в коридор восьмого этажа, совсем недалеко от портрета Полной Дамы вышли: Гиббон, Эйвери, Долохов, Джагсон, чертов оборотень Фенрир Сивый, братья Лестренджи и Мальсибер. А Лорьен? Где его друзья? Что ж, внушительный список, Не удивлюсь, что в школе находятся члены Ордена Феникса, больше чем обычно. Ремус Люпин дежурил вместе с Тонкс на первом этаже замка, Билл Уизли и Кингсли Бруствер во главе с несколькими аврорами прочесывали территорию. Учителя отнюдь тоже не спали. МакГонагалл, Флитвик, Синистра и Хуч направлялись прямиком к идущим по коридору восьмого этажа Пожирателям Смерти. Жаль, я любила этих учителей…

— Мы должны идти им на помощь! — с ужасом воскликнула Парвати.

— Исключено, Снейп ведь запер нас…

— А где Невилл? — удивленно спросила Кэти Белл, и все стали оглядываться в пределах комнаты, чтобы понять, что мальчик испарился.

— О нет, — глухо произнесла Джинни. — Он хочет отомстить Лестрендж за родителей.

Члены Отряда Дамблдора мгновенно повскакивали с мест и кинулись всей гурьбой в гостиную и к выходу из башни, где Невилл безуспешно пытался открыть портретный проём. Рон схватил его за плечи. Невилл был в ярости, он уже пинал ногами несчастную дверцу.

— Невилл, успокойся, — подошла к нему Джинни, загородив собой проход.

— Я должен идти туда! Пусти меня, — сжимая челюсти, сказал Лонгботтом, пытаясь отодвинуть Уизли от проёма. — Джинни, ты не понимаешь, я должен прикончить Беллатриссу…

Мальчик, как ты заблуждаешься, она не станет тратить на тебя силы, а просто убьет. Что ты — со твоими неудачами на чарах и зельеварении против профессиональной убийцы с манией величия?

— Невилл, подожди, — попытался утихомирить друга Рон, положив ему на плечо ладонь. — Мы все пойдем, поодиночке мы не противники, мы и минуты не выстоим против них.

Гриффиндорцы… Чертово стадо тупоголовых храбрецов, готовых лишиться жизни, защищая замок. Отряд Дамблдора поддержал эту затею, а затем их лица стали медленно поворачиваться ко мне.

— Гермиона, ты ведь знаешь, как можно отпереть дверь?

Я только покачала головой. Дети, они всего лишь дети, которые не способны выстоять против Пожирателей Смерти, хотя в памяти всплыл эпизод прошлой битвы в Министерстве Магии. Но тогда это было просто везение, и вскоре появились члены Ордена Феникса.

— Я не буду открывать её, Рон, там и без нас много авроров, — рассудила я и сильно пожалела о том, что не соврала. — Что… что вы хотите?

Глаза всех присутствующих словно загорелись огнем, они были готовы к схватке, и дети обступали меня…

— Ты слышала, что сказал Гарри? Патрулировать коридоры! — возмущенно произнесла Джинни. — Открой эту чертову дверь!

— Нас заперли не просто так, а чтобы мы не рисковали своими жизнями! — зыкнула я на нее.

Наверное, в этот момент я была похожа на предательницу. Я, конечно, не очень-то переживала за их жизни, ведь в моей голове хранились мысли о невмешательстве. Всё должно быть сработано четко, никто не должен помешать приспешникам Лорда.

— Кажется, я знаю, что надо делать.

Все взгляды обратились на Симуса Финнигана. Удивление, ничего не скажешь. Без проволочек он подошел к двери, произнес точное отпирающее заклинание и под восторженный клич, проем открылся.

— Но откуда, Симус? — удивленно спросила Парвати.

— Были в детстве наказания за закрытыми дверями, — немного покраснев, произнес он.

Все словно забыли обо мне, сжимающей древко волшебной палочки. Глупые, глупые дети, ну что они себе напридумывали? Рон задержался.

— Я не понимаю тебя, Гермиона, Гарри сказал…

— Я знаю, что сказал Гарри, Рон, но разве можно так бездумно рисковать жизнью? Это возмутительно! — раздосадовано всплеснула руками я. — Что вы собрались предложить против «Авады Кедавры» Пожирателей Смерти? — но я сама тут же ответила на свой вопрос. — Экспеллиармус? Может, Ступефай или Импедименту, в лучшем случае? Рон, они убьют нас, не задумываясь.

Он буквально вырвал из моих рук карту и с ожесточением сунул в карман, оттуда же извлек маленький пузырек, в котором оставалось немного «Феликса» и протянул мне.

— Гермиона, я никогда не думал, что ты трусиха… — с невероятной досадой произнес Рон.

— Я трусиха? — мои глаза наливались кровью, еще никогда и никто не смел называть меня трусихой; отчего-то мгновенно вспыхнула дрожь во всем теле, а из палочки посыпались красные искры. — Что ж, идем. Только не говори потом, что я не предупреждала, Рональд Уизли! — фыркнула я и быстрым шагом вышла в коридор, проигнорировав пузырек с Феликсом. — Чертов рыжий придурок… — совсем неслышно бормотала я.

Ощущение, что меня взяли "на слабо"... Мерлин, и какого черта я поддалась на эту провокацию?! Идиотка! С другого конца коридора уже доносились сполохи заклятий, на мгновение озаряющие угол из-за поворота.

— Эй! Возвращайтесь в свою башню, немедленно! — послышался гневный голос.

Я и Рон, поспевавший за мной, резко обернулись, чтобы увидеть приближающихся со скоростью ветра Люпина и Тонкс.

— Нет, Ремус! — уверенно крикнул Рон, решивший сегодня поиграть в героя в пример Гарри. — Мы будем сражаться.

— Петрификус Тоталус… — послышались вопли из-за поворота, в который мы, наконец, завернули.

На удивление, Люпин больше не собирался нас отговаривать.

— Будьте осторожны, я прошу вас! — попросил он и яростно бросился вперед, моментально отбив заклинание, летящее в Парвати Патил.

Молниеносно я оказалась в спарринге с Эйвери, чью витиеватую маску я знала очень хорошо. Этот человек доставлял мне неудобства, более того, я успела возненавидеть его, так что ничего страшного, если он вдруг угодит в Азкабан…

— Ступефай! — крикнула я, но луч заклятия не попал в Пожирателя, он увернулся, и молния срикошетила от стены и попала в Лаванду Браун, которая тут же с остекленевшими глазами упала навзничь и потеряла сознание.

Что ж, а это идея… Главное правильно рассчитать угол…

— Импедимента! — взвизгнул голосом полным азарта Эйвери, но, взмахнув палочкой, я невербально отклонила луч.

Отступив назад, я едва не запнулась обо что-то, бросив мимолетный взгляд вниз, обнаружила профессора Флитвика, распластавшегося на полу. Выручай-комната была открыта, и там мельком двигалась фигура. Глаза округлились, МакГоногалл на моих глазах взорвала исчезательный шкаф. Мерлин Всемогущий! Почему Пожиратели не догадались его защитить чарами? Или догадались… Минерва сильная волшебница, а эта кучка неудачников на восьмом этаже осталась охранять шкаф… Потрясающе…

— Гермиона, осторожно! — закричал Рон, забыв про наши перепалки; он помог отразить заклятие Джагсона, которого тут же оглушил Люпин.

Пожиратель отлетел прямо в картину гончих псов, загоняющих в лесу оленя. Тяжелая золоченая рама покосилась и в следующее мгновение огрела того по плечу что есть силы. Мерлин, а Джагсона лучше поднять. Разобравшись с Гиббоном, Люпин вступил в схватку с Эйвери и Мальсибером. Интересно, а где же Белла и остальные, а Джинни, Невилл и Дин Томас? Из-за Лонгботтома гриффиндорцы могут не встретить рассвета. Он как взбешенный полководец, а еще лучше в сравнение подойдет — взбешенный бык, идущий за красной тряпкой. Белла из него вермишель накрутит…

— Энервейт… — шепнула я в сторону Джагсона, лежащего рядом, и ринулась якобы на помощь к Симусу Финигану, а затем и вовсе скрылась за углом, драпанув с места сражения.

В этой битве мне не стоит рисковать, я не могу присоединиться к Пожирателям, но и мешать выполнению их задания не имею права. Но то и дело откуда-то доносились звуки сражений, которые отгоняли меня все дальше по замку в поисках убежища. Кто-то бежал по коридору, шаги отдавались гулким эхом, а мое тяжелое дыхание свистом рикошетило от стен Хогвартса. Осторожно я вжалась в проем, где находилось окно, и замерла. Мимо, словно ветер, нет, торнадо, пронесся вихрь черных одежд, и развевающаяся мантия полоснула меня по лицу, обдав запахом горьких трав. Северус бежал наверх, не в пример мне. Осторожно прижав руку к обожженной щеке, я словно зомби сделала шаг вперед, но, вовремя сообразив, что нужно быть более сосредоточенной, вернулась обратно к темному закоулку. Внезапно, глаза застлала зеленая вспышка света и, как флаг нашей победы, в небе оказался…. сверкающий зеленый череп со змеиным языком — знак, который оставляют Пожиратели смерти, когда уже вошли в дом... когда уже убили в нем кого-то...

Дамблдор мертв! Мерлин, свершилось! Наконец-то Драко свободен от оков страха. Молодец, мальчик! Или… А если старик и Поттер всё ещё отсутствуют? Что если Знак Мрака, развевающийся над замком, всего лишь приманка? Рон забрал карту! Что делать мне, создавать видимость что сражаюсь? Тёмный Лорд говорил, что я должна вести себя как Гермиона Грейнджер, быть ей во всех смыслах, моё бегство может вызвать подозрения. Стоило мне шагнуть из укрытия…

— Гермиона!

Я обернулась, на меня неслась взлохмаченная девочка в пижаме с нюхлерами. Её белые волосы накрутились на сережки в виде редисок.

— Полумна, что ты здесь делаешь?

— Вас тоже заперли?

— Да, но мы выбрались, а как удалось вам? — испуганно спросила я, понимая, что теперь в бойне участвует вся школа.

Девочка попыталась перевести дыхание после длительной пробежки.

— Я, мы расколдовали проход, а пуффендуйцы вылетели из спален на метле Ханны по очереди.

План Снейпа не сработал, был ли смысл запирать учеников, тем более, Когтевран?

— Куда пойдем? — воинственно пропела Полумна, в её глазах сверкала отвага и даже радость от неминуемых свершений. — Я слышала, что они прорываются к Астрономической башне. Идем.

Она схватила меня за рукав футболки и потащила к лестницам, не выслушав мое бормотание насчет опасности. Вся школа сошла с ума! Студенты бросаются под Авады, учителя валяются без сознания. Директор полностью владеет разумами учеников, вбивая в их глупые головы ненужную храбрость. Соображая во время новой перебежки, я собиралась оглушить Лавгуд и всё же спрятаться, но моей идее не суждено было сбыться, потому что, вылетая из коридора, ведущего в южное крыло замка, меня едва не сбила с ног Джинни. Рассеченная губа и порванные джинсы говорили о недавней встрече с Пожирателями.

— Ты в порядке, Джинни? — с ужасом спросила Полумна.

— Не беда! Бежим наверх.

— А где Невилл и остальные? — на ходу крикнула я.

— Мы потерялись… Пожиратели разделили меня с ними, я едва унесла ноги от Беллатриссы и решила пойти в обход. Вы бы видели, как Дин уложил одного из них, — восторженно воскликнула она, пряча страх за храбростью.

Её глаза говорили сами за себя, как будто холодной водой облили. Крики и электрические звуки заклинаний приближались. Мы выбежали в коридор, откуда вела винтовая лестница в Астрономическую башню. Там царил хаос. Каменная пыль скрывала лица Пожирателей Смерти, орденовцев и Отряда Дамблдора, в этой неразберихе можно было перепутать своих с чужими. Но блики масок всё же выдавали Пожирателей, и численное превосходство было далеко не на их стороне. Всплески молний за окнами, громыхание неба, еще больше спутывало ориентиры в беспроглядной пылище.

— Круцио! — послышался истерический хохот, знакомый до боли; Белла оказалась близко, Невилл валялся у неё в ногах, извиваясь под пыточным заклятием.

Всё что я успела разглядеть, это чей-то резкий выпад в сторону Беллы.

— Ступефай! — крикнула я, совершенно забыв о конспирации, и крупный, кажется темнокожий, мужчина упал на груду камней разрушившейся стены.

Повернув голову, я обнаружила смотрящую в упор на меня Лестрендж с выражением легкой растерянности на лице и почувствовала прилив ярости. Белла! Нужно следить за тылом, а не увлекаться пыточными заклятиями!

— Ступефай! — послала я прямо в неё, чтобы не вызывать подозрений.

— Протего… — луч был отклонен и угодил в Лонгботтома, лежащего на полу без сознания.

И тут меня сильно толкнули, я отлетела на пол и была придавлена тяжелым телом получеловека с истинной звериной сущностью, он пах грязью и потом. Фенрир Сивый уже собирался укусить меня, как вдруг на него налетели сзади и оттолкнули. Средь завязавшейся на полу рукопашной, я разглядела рыжие волосы одного из Уизли. Мимо меня просвистело заклятие, от которого удалось отклониться чисто случайно, луч попал в висящий на лестничной площадке групповой портрет, отчего несколько волшебников в завитых париках с визгом разбежались по соседним полотнам.. Спустя мгновение с винтовой лестницы Астрономической башни выбежала группа людей. Даже сквозь пелену едкого тумана различались развевающиеся полы мантии Северуса. Он, кажется, Драко, Блейз и присоединившаяся к ним Белла бежали на меня.

— Уходим! — взревел Снейп, введя меня в легкое недоумение.

Моментально, что есть силы я рванула с места в сторону лестниц, так как Белла беззастенчиво метала зеленые лучи смертельных проклятий в разные стороны. Похоже, что не один из них так не достиг цели. Я не хотела погибнуть вот так, теперь преимущество было далеко не на стороне орденовцев. Я едва не упала по дороге, споткнувшись об одно из тел лежащих лицом вниз в луже крови, но выяснять, кто это, времени не было. Впереди полыхнули языками пламени пряди рыжих волос — это Джинни билась с грузным Долоховым, метавшим в нее заклятие за заклятием, от которых она ловко увертывалась. Антонин хихикал, игра явно доставляла ему удовольствие.

— Заканчивай с ней! — взвизгнула Белла, довольная сражением, и луч света из палочки Рабастана Лестренджа, подоспевшего вместе с братом другого конца коридора, выстрелил в девочку. Заклинание лишило Джинни сознания. Отступать было некуда. Все Уизли вырублены, Невилл тоже, Кингсли лично мной был отправлен в нокаут на гору камней. А те тела… Авроры не выстояли долго…

Мерлин, что сейчас будет… Я вжалась в стенку, но с двух сторон уже подтягивались Пожиратели. Внутри теплилась надежда, подпитанная литром адреналина, что всё обойдется и сквозь пылищу они не заметят меня…

— Экспеллиармус!

Моя палочка вырвалась из руки и улетела в руки женщине, которая теперь конкурировала с Эйвери за первое место в списке моих нелюбимых коллег.

— А кто это у нас тут? — послышался глумливый голос, и очень четко я увидела Лестрендж с поднятой палочкой, вырастающую из облака пыли. — Трусливая грязнокровка решила спрятаться тут?

Блеск её бешеных глаз заставлял сердце пропускать удары. Могла ли я сейчас перевоплотиться в своего отца и хотя бы сбить с толку эту сумасшедшую? Раскрыть себя или лишиться жизни…

Ну почему я не выпила Феликса?..

Северус, я посмотрела на него, ища защиты, пока Белла выдавала сумбурные речи про чистоту крови Грейнджер. Черные глаза Снейпа отдавали холодом, в них не было понимания, сочувствия…

Зато был один человек, что вышел из тени, чье лицо выражало не просто беспокойство. Блейз смотрел на меня…

— Уходим, Белла, Лорд сказал не убивать студентов, — сказал подходящий Рудольфус. — Ах, это грязнокровка…

— Блейз, пожалуйста… — взмолилась я, глядя в испуганные глаза Забини, что наблюдал за тем, как поднимается палочка Беллатриссы. В свою очередь та упивалась ужасом в моих глазах, когда я уже знала, что луч заклятия будет, увы, не красным. Собирая волю в кулак, я стала сосредотачиваться на перевоплощении, но кажется не успела…

— Авада Кедавра…

— Конфундус!


* * *


— Что вы творите? — угрожающе прикрикнул Северус на заигравшихся Пожирателей, — Уходим!

Но Белла была иного мнения, обозленная, она обернулась к темнокожему слизеринцу, за которым тенью стоял младший Малфой, осознавший, что он натворил, приведя сюда Пожирателей Смерти. Северус едва не раскрыл себя, он сам хотел спасти её, но, все же, имея одно предположение, рискнул жизнью Гермионы, распластавшейся на полу. Луч Авады пролетел мимо, а вот Конфундус Блейза, на который так рассчитывал Снейп, попал в цель и откинул девушку на пол, где она, ударившись головой, потеряла сознание. Конечно, Снейп не был уверен в поступке Забини, но, судя по приоткрывшимся в момент страха мыслям, можно было сказать с точностью, что он не позволит убить её.

— Блейз, какого дракла?! — прошипела Белла и ринулась к нему.

— Не трогай её! — в том же тоне вторил ей Блейз.

Рудольфус и Рабастан взяли женщину под локти и развернули к лестницам, не позволив продолжить разговор. Время действительно поджимало. Стоило поскорее покинуть территорию замка, пока сюда не нахлынул весь аврорат. Беллатрисса быстро забыла про поступок Забини, находясь явно в приподнятом настроении от маленькой победы.

Чертов Дамблдор всё рассчитал. Его мольбы: «Северус, пожалуйста…». Как низко и подло… Драко, как и предполагалось, струсил и не смог совершить убийство, предоставив шанс Снейпу. Теперь ему обеспечено расположение Тёмного Лорда. Но какой ценой? Северус обернулся, чтобы посмотреть на Малфоя-младшего, убедиться в его слабости и ощутить острую боль от собственных злодеяний. Во имя чего… Во имя спасения души подростка…

— Драко? — произнес он удивленно, не обнаружив того возле себя.

— Куда делся этот мальчишка? — прорычал Фенрир, держась за раненую руку.

Забини тоже нет… И словно ответом на из вопрос послужили быстрые шаги сзади. Оба мальчика спешили за ними, но были не одни. Бесчувственной куклой по воздуху летела Грейнджер. Белла среагировала моментально. На этот раз её никто не остановил. Она подлетела к темнокожему мальчику и взяла того за шкирку. Он, впрочем, сохранял каменное выражение лица.

— Ты с ума сошел? — яростно визжала она, когда Блейз равнодушно стряхнул её руки с себя. — Зачем ты взял её с собой? Убей её! — она повернулась к Малфою. — А у тебя как хватило ума потакать этому?

Тот пожал плечами, да, Драко сейчас было не до Грейнджер и взбешенной Лестрендж, он переваривал в голове последние события и, кажется, ненавидел себя всей душой.

— Мы возьмем её с собой, — холодно произнес Забини.

— Что вы себе позволяете, Блейз? — вступил Северус, окончательно усомнившись в умственных способностях паренька, затем тот выдал великолепную фразу, ни с чем несравненную и правильную, которая заставит Пожирателей взять Грейнджер с собой:

— Она подружка Поттера, думаю, Лорд найдет ей применение.

— Нам сказали не брать пленных, — вступил Рабастан, перекручивая палочку в руке.

Они теряли драгоценное время, цапаясь, как собаки, по пустякам. Блейз если и сошел с ума, то сумел обосновать свое решение. Северус же смотрел на обмякшее тело девушки, висящей в воздухе, и испытывал жуткие угрызения совести.

— Оставь её, немедленно, или я убью её! — зашипела Белла, тыкая палочкой в тело Гермионы.

— Только попробуй, — властно произнес Блейз и прошествовал мимо, транспортируя за собой девушку, игнорируя опасность в лице чокнутой ведьмы.

— Опомнитесь, Блейз! — гаркнул Северус. — Если вы не хотите ей смерти, отпустите, немедленно. Тёмный Лорд убьет Грейнджер сразу же.

Такого брезгливого взгляда Северус на себе еще не испытывал. Забини, скорее всего, позаимствовал его у матери, талантливой на ужимки.

— Она не умрет, Тёмный Лорд не убьёт подругу Поттера, она послужит отличной приманкой. А где он сам, кстати? — как ни в чем не бывало, произнес мальчик, тренируя терпение остальных.

Его голос всё же подрагивал от неуверенности, странная смесь храбрости, любви и высшего неблагоразумия. Взять Гермиону с собой… Северус понимал, что за идеей использовать её скрываются куда более банальные мысли. Он хочет её себе... оставить, овладеть, подчинить…

Максимализм, юность бывает так глупа. Из чистой любви, навеянной душой и сердцем, можно получить смесь отчаянной глупости с жестоким эгоизмом. Забини совершенно не понимает что делает. Все попытки отговорить его не увенчались успехом. По дороге им встретились четверо волшебников: Тонкс, Люпин, Хуч и Рон Уизли, которые не выстояли и минуты против толпы Пожирателей Смерти. Все происходило стремительно. Подоспевший Джагсон сказал, что исчезательный шкаф сломали и придется выходить за территорию школы, чтобы аппарировать…

КОНЕЦ ТРЕТЬЕЙ ЧАСТИ.

Глава опубликована: 07.05.2010

Часть 4 Глава 1 Якорь.

Уйти сквозь кордоны авроров, сквозь причуды Беллатриссы, что сожгла хижину Хагрида, испариться из Хогвартса, исчезнуть, превратившись на глазах у всех в предателя. А где-то там, под Астрономической башней в неестественной позе лежит тряпичная кукла с изломанными руками. Дамблдор мертв, и Поттер был там, несмотря на то, что был обездвижен заклинанием директора, потратившего на него последние силы. Гарри Поттер был скрыт от глаз Пожирателей Смерти, но Снейп так ясно ощущал его мысли и чувства, сколько ненависти вспыхнуло в гриффиндорце, когда палочка из черного дерева произнесла заклинание смерти. На глазах у всех…

Они уже пересекли границу ненаносимости Малфой-мэнора. Девочка, маленькая, хрупкая Гермиона с копной непослушных кудряшек, невероятным желанием знать все и доказать свой ум каждому… теперь просто пленница, грязнокровка, которой вряд ли удастся выбраться живой из логова Пожирателей Смерти.

Что она ощутит, когда очнется и поймет, что теперь она всего лишь приманка? Глупо вышло, нужно было вправить мозги Забини, выламывать ему руки, стоять на своем и убеждать, что это абсолютно идиотская идея, волочить её с собой, но остальные участники хогвартского сражения прислушались к словам парня о важности её персоны для Тёмного Лорда и Гарри Поттера. Даже Белла согласилась с доводами. Влюбленный мальчишка, он не знает, на что обрекает её, как сильно потом будет себя ненавидеть за этот поступок. Жизнь Гермионы не продлится долго, в этом нет сомнений, как только девчонка принесет свои плоды, от неё избавятся, и никакие уговоры не заставят Волан-де-Морта разрешить союз Блейза и грязнокровки.

«Северус, что же ты наделал, как мог позволить случиться подобному? Гермиона — хороший человек…».

Как бросался в схватку Рон Уизли, обнаружив ее среди Пожирателей Смерти. Как яростно бился Люпин, и даже подоспевший Гарри Поттер пытался остановить их уже у черты Запретного леса, откуда было решено аппарировать. Крики: «Сражайся, трус…». Северус с болью смотрел в зеленые глаза, Её глаза, в которых было столько ненависти и слёз. Мальчик пытался использовать заклинание Сектумсемпра, но конечно это не спасло его от сильного Ступефая, которым приложила его Белла. Тёмный Лорд на удивление не отдал приказа забрать Поттера с собой. Странно…

Цикады пели в вечно цветущем саду Малфой-мэнора, даже в глубокую ночь не потерявшем своих прекрас. Кусты красных, белых роз и лиловых крокусов создавали атмосферу горького и сладкого аромата. Дождь отказывался вступать во владения поместья, скорее всего, на него наложили чары, потому что небесный свод украшали грозовые тучи и сверкающие молнии, напоминающие о прошедшей битве. Но не было слышно грома средь цветущего Эдема, лживо покрывающего обитель зла маской великолепия. Да, именно так и происходит в мире, самый страшный враг может скрываться под фальшивой красотой…

Процессия подходила к белым колоннам главного входа в поместье. Беллатрисса шла первой, её неумолимое желание выслужиться, доложить, откровенно раздражало. Северус изредка поглядывал в сторону двух молчаливых мальчиков. Драко сутулился, был бледен, за этот вечер он повзрослел на десяток лет. Всё, что было раньше: ненависть к магглорожденным, жизнь по указке отца, сделавшего из него избалованного ребенка, чистокровные лозунги… всё это мелочи, теперь Драко увидел воочию, на что способны те, кому он уподоблялся все эти годы. Второй юноша держался равнодушно и хладнокровно, он всё так же транспортировал свою пленницу, осторожно взирая на Беллатриссу, ожидая от той внезапного всплеска агрессии. Едва они подошли ко входу, как резная дверь распахнулась.

На пороге их встречал «домовой эльф» Питер Петтигрю — вечная комнатная собачка Тёмного Лорда. Крысоподобный коренастый человек редко участвовал в рейдах, он был трусом, и непонятно для чего его держали.

— Тёмный Лорд сказал не брать пленников, — скрипучим высоковатым голосом произнес Хвост.

Белла надменно повернула голову в сторону Забини, у которого поджались губы от негодования.

— Я же говорила! — ехидно заметила она. — Покончи с ней прямо сейчас, Блейз, это прямое невыполнение приказа!

— Прекрати вести себя как маленький, — назидательно проговорил Антонин, его глаза блестели жаждой крови, он еще не наигрался в Хогвартсе с ретивыми учениками. — Что же ты, Блейз? Может, я могу чем-то тебе помочь? — издеваясь, сказал он, доставая волшебную палочку из кармана черной мантии.

Моментально глаза мальчишки вспыхнули бешенством.

— Никто из вас, — процеживал он каждое слово, — не посмеет прикоснуться к ней!

Манерно покачивая головой, Беллатрисса подошла к мальчику, совершенно не опасаясь оружия в его руках и, заглянув в глаза, словно в самую его душу, она улыбнулась.

— Так вот оно что, — протянула Белла, а окружавшие Пожиратели заухмылялись, послышался скрипучий смех Джагсона, ему вторил Эйвери. — Ты удивляешь меня, мальчик, — внезапно она повернулась к Снейпу. — Блейз, дорогой, спроси у Северуса, что стало с грязнокровкой, кажется, Лили, в которую он был влюблен в школе? — будто найдя подтверждение в черных глазах вышеназванного, она игриво подмигнула ему и вернулась к натянутому монологу. — Тёмный Лорд затеял эту войну во имя очищения волшебного мира от грязной крови, как думаешь, сколько протянет твоя возлюбленная грязнокровка, когда он узнает, что ты задумал?

— Это не твоё дело, — рыкнул он. — Тёмный Лорд обещал мне вознаграждение за мою работу, и она будет платой.

— Боюсь, малыш, что на такую плату он не согласится, а Гретхен первой вызовется прикончить твою подружку, — Беллатрисса зацокала, словно призывая мальчика не плакать. — Поэтому, — она осторожно кивнула стоящему рядом Долохову, что уже направил палочку в сторону повисшего в воздухе тела. — Лучше избавиться от неё сейчас...

— Авада…

— Экспеллиармус! — неожиданно послышался рядом голос, и палочка Антонина прилетела прямо в руки Драко.

Блейз хотел выпалить заклинание вперед своего друга, но не успел, а лишь прервал контакт с Гермионой, и она упала, гулко стукнувшись о каменный пол террасы.

— Что вы творите? — взбесился Рабастан, вставая между обозленным Долоховым и Драко. — Что ты себе позволяешь, щенок?!

Драко и не шелохнулся от оскорбления.

— Прежде чем принимать крайние меры, стоит поинтересоваться у Тёмного Лорда, что он об этом думает, — отчетливо произнес Малфой-младший, опираясь на белую колонну. Да, дома он чувствовал себя гораздо увереннее.

— Драко, тебе последние мозги отшибло? — вступая в полемику, гаркнул Рудольфус, оказавшийся около жены. — Это всего лишь грязнокровка! О чем вы вообще думали, когда тащили её сюда?

— Эта грязнокровка — лучшая подружка Поттера, — стиснув зубы, ответил Малфой, но он всего лишь защищал друга. — Хочешь испытать Круцио от Тёмного Лорда, посмев убить её?

— Вы абсолютно глухи с Забини, — строго сказал Пожиратель. — Он приказал не брать пленных!

— Думаю, что такой пленнице он будет благодарен, — внезапно вступил Северус, наблюдавший за перепалкой со стороны, а от головы девушки, лежавшей на полу, растекалась лужа крови; при падении Гермиона рассекла бровь. — Тёмный Лорд найдет ей применение, Драко прав, — объяснил он устремленным к нему взглядам, — прекратите пререкаться, нас ждут для доклада.

— Я не позволю мальчишкам самоуправство, Северус, они не знают что творят! — прошипела женщина.

— Ты, Беллатрисса — не Тёмный Лорд, в стремлении выслужиться и исполнить приказ, ты иногда совершенно не думаешь головой, — равнодушно рассудил Снейп. — Грейнджер может послужить…

— Что здесь происходит? — послышался голос из дверей. — Что вы…

Не успел Северус задаться вопросом, что здесь делает этот человек, как Лорьен молниеносно рванул к лежащей на ровном глянцевом камне девушке, но замер, не дойдя всего метр…

— Уберите кровь… — прошипел он, прижимая ладоньк носу, в его голубых глазах проснулся хищник, хищник, готовый разорвать всех за добычу.

Северус взмахнул палочкой, решив, что если не повиноваться, то у них на глазах произойдет нечто ужасное.

— Что, тоже посягаешь на эту девчонку, вампир?

Лорьен скривился от вони, исходившей от оборотня, даже обычный человек, находясь рядом с этим чудовищем, способен позеленеть, а вампирское обоняние… А впрочем, возможно, так проще переключиться от запаха жертвы…

— Много желающих, так может, прямо сейчас поделим? — Сивый залился отвратительным лающим смехом.

— Делиться? Эта девушка принадлежит мне, Фенрир. Проклятье… — прошипел вампир так, чтобы стоящий поодаль Сивый его не услышал, скалясь от запаха, который все же не перебивал запекшуюся кровь на виске и макушке Грейнджер.

— Что ты там сейчас… — сказал было Блейз.

— Что… куда? Это наша пленница! — взвизгнула Беллатрисса, глядя на то, как вампир поднимает Гермиону на руки. Вероятно она все же имеет какую-то ценность для него.

Надменный взгляд, напрягшиеся на шее голубые жилки сквозь бледную кожу...

«Лорьен, Мерлин, она так соблазнительна для тебя…».

Снейп с ужасом понял, что Гермиона действительно единственная кандидатура на роль его невесты.

— Думаю, что за такую пленницу Волан-де-Морт прикончит вас всех на месте, — зло кинул вампир, не собираясь ничего пояснять.

— Стой!

Но Забини оказался обездвижен невербальным заклинанием кровососа, который уже внес Грейнджер в дом. Присутствующие переглянулись. Последняя фраза этого чудовища заставила их задуматься. Северус достал из памяти свои подозрения… А вдруг Гермиона служит Тёмному Лорду, только ради того, чтобы вампир не инициировал её? Но… это звучит притянутым за уши. Лорьен по-хозяйски распорядился «телом», забрал, отнял у них. Всё очень странно. Не стоит задерживать объяснения надолго, кто знает, что можно еще себе надумать. Стоит зайти в поместье и получить ответы…

Белла что-то недовольно высказывала мальчишкам, а Северус прошествовал мимо Хвоста вслед за Лорьеном, которого и след простыл. Сзади еще слышались пререкания и недовольное фырканье Сивого. Пожиратели перестали собачиться и решили объявиться перед Тёмным Лордом для внушительного доклада.

Прохладная главная гостиная встретила их отсутствием привычного освещения. Малфой-мэнор лишился множества канделябров, оставив лишь редкие свечи, плавающие под потолком. Здесь было тихо и Гермиона, всё еще без сознания, лежала на диване, а рядом на подлокотнике сидел вампир и мирно гладил её по волосам, стряхивая с них кусочки пыли и запекшейся крови. Тёмный Лорд созерцал мерцающее молниями небо, и уже сейчас Северус с точностью мог определить позу сложенных за спиной рук. Он не размышлял и не наслаждался пейзажем. Он был зол. Лорд повернулся, и даже в чернеющих глазах человеческого облика различались красные блики ярости. Игра света…

Люциус с приторной надменностью встретил Северуса взглядом полным ненависти. Он тоже был не в духе — об этом свидетельствовала мертвая хватка рук на серебряном наконечнике трости. И даже Нарцисса оказалась среди присутствующих, она сидела в тени в кресле рядом с мужем, едва различалась в тусклом свете. Увидев сына, она едва вскочила, но Люциус схватил её за руку и усадил на место.

— Как задание, Драко? — обратился Лорд без приветствий, и даже Белла, осмелившаяся подойти и склониться в традиционном поцелуе мантии, была остановлена четким взмахом руки.

— М-мой лорд… Дамблдор… он мертв, — нервно, запинаясь, проговорил парень, что боялся этого волшебника больше потери собственного наследства.

— Похвально, Драко, но слишком долго ты решал эту проблему, Дамблдор должен был быть мертв уже давно. Но я рад, что всё же тебе удалось его убить, — без высказанной радости произнес Лорд.

— Мой Лорд, — послышался ехидный голос Беллатриссы, что чувствовала себя увереннее, находясь ближе всех к своему кумиру. — Это не…

— Позже, Белла, — холодно произнес Лорд, вынуждая рвущийся наружу поток возражений прекратиться. — Где Гиббон?

Всего на мгновение в помещении повисла равнодушная тишина. Так уж повелось, что в этой компании не оплакивают своих…

— Его убили, — осмелился ответить Рабастан, нарушая дисгармонию натянутости в гостиной, его голос эхом пронесся по помещению.

Тёмный Лорд отошел от окна и оказался у изголовья дивана, где лежала Гермиона. Лорьен всё так же беспечно очищал её волосы под непонимающий взгляд Забини. Мальчик окончательно запутался.

— Что ж, мы обошлись малыми потерями, — и не отрывая взгляда от каштановых кудряшек, Волан-де-Морт добавил: — Кто из вас осмелился привести пленницу?

В гостиной словно похолодело. Северус отчетливо услышал голос своей интуиции, подсказывающий, что что-то не так. В голосе Риддла звучала ярость, но немного ехидства разбавляло тембр. Он словно смеялся над глупостью, несознательностью слуг…

— Я же говорила, что нужно было убить грязнокровку, — победно сказала Беллатрисса, доставая волшебную палочку. — Давайте я исправлю …

Но Лорьен быстро остановил её одним только взглядом кровожадных глаз, отчего даже черствое сердце этой ведьмы сжалось в комок от страха.

— Итак, — Лорд совершенно точно определил виновника. — Потрудись объясниться, Блейз, пока ты в сознании.

Тот вздрогнул, но не изменил холодного взгляда.

— Мой Лорд, она подруга Поттера и пригодится для его поимки.

— Не будь глупцом, мальчишка! Если бы мне нужен был Поттер, то его бы уже не было на этом свете, — рявкнул Лорд. — Я спрашиваю: почему ты нарушил приказ, а вы, — он обратился к остальным, — посмели не вмешаться… С каких это пор вы занимаетесь самоуправством? Белла, ты командовала операцией…

— Мой Лорд, я говорила, что следует убить её…

— Хорошо, — на недовольном вздохе, прервал её Риддл. — Прошу, процитируй мой приказ.

— Убить старика, — тупо ответила она, но потом прикусила губу.

— Я приказывал не убивать студентов! — вскипел Лорд и резко выхватил палочку, — Круцио!

Белла упала, её лицо мгновенно покраснело от напряжения. А все стояли и смотрели на то, как она корчится в агонии. Пытка продолжалась недолго. Хозяин подождал, пока его слуга поднимется на ноги. Белла в момент потеряла всю спесь.

— Скольких вы убили? — навис над ней Волан-де-Морт.

— Ни одного… — не своим голосом произнесла женщина.

— Тогда какого черта ты хотела убить её?

— Но она… она грязнокровка, — её глаза выражали полное непонимание: за что её наказывают?

Волан-де-Морт испускал невероятную магическую ярость, что заставляла мерцать редкие свечи, словно маггловские электрические лампочки. Темные глаза вспыхивали жаждой мучить, убивать, но в одно мгновение выражение лица Лорда изменилось. Взгляд стал сосредоточенным и спокойным, а губы превратились в тонкую линию. Эту его мимику Северус знал хорошо, именно так он сам запугивал нерадивых студентов…

— Ты слишком распустилась, Белла, — ровным тоном сказал он. — Не убивать студентов, значит не убивать всех, без исключения.

Она отшатнулась и едва не столкнулась с Люциусом, чья трость теперь упиралась в ее спину. Он подтолкнул свояченицу вперед. Белла ожидала похвалы за проделанную работу, но вместо этого попала на аутодафе.

— Но она и Поттер… — уже совсем неуверенно начала она.

— Поттер? — яростно произнес Темный Лорд, но потом усмешка озарила не по годам молодое лицо. — Вы вместе с Забини придумывали эту речь? Что ж, давайте узнаем, какое отношение эта девушка имеет к Поттеру.

Мимика на лице Лорда описала все подозрения Северуса. Свела их к решению простой задачки. Не вызывало сомнений, что Гермиона служила Волан-де-Морту всё это время…

— Лорьен, пора мисс Грейнджер прийти в себя, — не в приказном тоне сказал он; вампир ответил ему встречной ухмылкой и достал волшебную палочку.

Снейп различил явное беспокойство на лице Люциуса, который переводил глаза с Тёмного Лорда на Грейнджер, позабыв прежнюю собранность и равнодушие.

— Энервейт, — небрежно произнес Лорьен.


* * *


Глубокий сон без снов. Отсутствие сознания, тяжелая легкость. Внезапно меня вытащили из забытья. Одним рывком, словно при аппарации, заставив легкие делать безудержный болезненный вздох. Но как оказалось, боль касалась не только легких. Ныл затылок и саднило в виске. Голова пребывала в хаосе, и любое движение могло вызвать новую волну дискомфорта. Было ощущение, что слух и вовсе пропал. Ни единого шороха, отсутствовали даже завывания того кошмарного ветра, что гонял лиловые тучи в преддверии дождя и вовремя него. Хогвартс… битва… Авада Кедавра в мою сторону. Нет, потом было еще что-то, какое-то заклинание, что заставило смертоносный зеленый луч пролететь мимо и обрушить каменную стену в пыль, а может, это меня отодвинули? Конфундус?

Где может быть так тихо? Отчего-то внутренний голос захотел позвать мадам Помфри. Больничное крыло? А где же запах лекарственных зелий? Нет, я не узнаю этого, пока не заставлю себя открыть тяжелые, слипшиеся намертво веки…

Картинка расплывалась нечеткими силуэтами и абстрактными формами по теореме распределения Гаусса. Постепенно глаза стали привыкать к тусклому свету и начали различать бледный овал лица надо мной, обрамленный иссиня черными волосами чуть ниже плеч. Проморгавшись, я уставилась на человека и, вздрогнув, попробовала отстраниться. Движения принесли боль, отдавшуюся где-то в затылке. Я скривилась.

— Лорьен, что ты здесь… — слабо прошептала я; голосовые связки не слушались, это больше походило на усталость, а не на болезнь.

Он как-то трепетно взял мою руку и приложил к замогильно холодным губам. Дурманящий зов... Но его ощущение быстро прекратилось. Вампир просто успокаивал мои нервы, заставляя прийти в себя. Состояние шока нахлынуло с неистовой силой, стоило повернуть голову и лицезреть людей в черных мантиях, с интересом наблюдающих за мной, словно за цирковой гриндилоу. За Лорьеном оказался Люциус, с лицом полным беспокойства взирающий на меня. Глаза мельком отметили всех знакомых, включая Блейза и Драко, и среди них я заметила Его…

Северус стоял невдалеке с привычной маской холода, словно и не интересуясь моей персоной, но мне ли не знать этого человека и какие мысли преследуют его?..

Мерлин! В сию же секунду я вздрогнула и резким движением поднесла к глазам прядь собственных волос. Локон каштановых кудряшек, торчащих в разные стороны, заставил меня впасть в ступор. Я все еще была Гермионой. А еще больше непонимания принесла улыбка на лице красивого темноглазого мужчины. Потребовалась целая вечность, чтобы осознать, что происходит, или, наоборот, потеряться и, наконец, понять, что этот красивый волшебник — Волан-де-Морт в своей новой человеческой форме.

Что говорить, что делать и как мыслить, не зная того, что происходит? Еще никогда я не чувствовала себя такой потерянной и, наверное, взирала на мир с какой-то детской непосредственностью. Лорьен потянул меня за руку, заставляя принять сидячее положение. Почему я здесь? Почему не в Хогвартсе? Белла смотрит на меня с ненавистью, тут есть и Нарцисса. Сознание строило всевозможные ответвления собственного поведения. Это северная гостиная Малфой-мэнора. Меня раскрыли? Поймали? Что же такое…

— С пробуждением, мисс Грейнджер, — учтиво, в игривой форме произнес Тёмный Лорд.

Белла фыркнула от такого обращения к грязнокровке из уст самого Волан-де-Морта, тем самым доказав мне, что никто из присутствующих, за исключением нескольких лиц, не знает кто я.

— Что вам нужно? — пролепетала я, округлив глаза от ужаса, ища подсказки в чернеющих глазах Лорда, находящегося в неплохом расположении духа. — Где я?

Он видел, знал, ему доставляло удовольствие лицезреть мое актерское мастерство. А вот Северус скептично поднял бровь. Он не может знать — нет! — это невозможно. Я вжалась в диван, переводя взгляд с одного Пожирателя Смерти на другого.

— Скажи, какое отношение ты имеешь к Гарри Поттеру?

Я молчала. Почему он мучает меня, почему не объясняет, что происходит и не прогонит прочь всех непосвященных в мою тайну? Легкий свитер бежевого цвета, что я одела в эту ночь, сейчас был порван на предплечье, и можно было разглядеть маленькие пупырышки страха на моей коже. Тишина.

— Отвечай, — с легким нажимом попросил он, и его взгляд на мгновение обратился к Лестрендж, стоявшей неподалеку.

Она была бледна, её лоб блестел от пота, что свидетельствовало о не очень радушном приеме.

Лорд так и не дождался ответа, читая в моих глазах глупые предположения… и даже ни разу не намекнул о схеме поведения. Я — Гермиона Грейнджер, даже сейчас, даже на диване в обществе Лорьена, даже теперь, когда Северус смотрит на меня в упор, а Волан-де-Морт ведет странную игру. Неужели он хочет выдать мой секрет всем окружающим? Зачем? Почему я не в Хогвартсе?

— Где я? — тупо повторила я сквозь комок в горле, нарушая паузу.

— Ты знаешь, где ты, — устало произнес он, наконец, давая мне намек.

Я осторожно повела головой из стороны в сторону, но только Тёмный Лорд расценил этот жест правильно — как нежелание посвящать всех присутствующих в тайну. Его легкий, но уверенный кивок был приказом. Приказом к действию, который я не имела права не выполнить.

Всё разом переменилось, из-за неуверенности и незнания выплыл страх, пугающий, терпкий, с кислым привкусом, он заставлял плечи сотрясаться, а взгляд обращаться туда, где стоял мужчина, которого я любила всю жизнь. Снейп… он смотрел на меня, но будто видел пустоту, без интереса, именно сейчас он доставал из долгого ящика все свои подозрения. Ждал подтверждения догадкам. Решиться открыть тайну, быть может, достаточно сымпровизировать и представить все в свете служения Лорду Гермионы Грейнджер? Хватит ли этого для сложившегося фарса, чтобы утолить горящие ледяным пламенем глаза Лорда и дать ему хлеба и зрелищ? Он был терпелив как никогда, и не стоило злоупотреблять…

~~

— Мой Лорд, вы знаете моё отношение к Поттеру… — холодным голосом произнесла девочка, моментально изменившаяся в лице — от чудовищного страха пленения не осталось и следа, сейчас в ее глазах отражалось лишь равнодушие слуги.

Сердце Северуса ушло в пятки. Теперь, когда все его догадки подтвердились, он сам стал бояться. Бояться карих глаз, что изучали его, осмысливали его реакцию, словно она была самой важной среди присутствующих. То, как вытягивались лица Драко и Блейза, как величественно задрал нос Люциус, и как тихо удивлялась Нарцисса, теребя платок с вензелем. Казалось, Гермиона не замечает их и вовсе. Забини был просто потрясен, и с его губ невольно сорвалось её имя:

— Гермиона…

— Грязнокровка работает на Тёмного Лорда? — раздался женский голос, наполненный елеем. — Сколько чести!

Казалось, Лестрендж ревнует или просто не может осознать сего факта, равно как и Северус… Лорд выразительно взглянул на Беллу, вновь призывая её к молчанию. Даже Круциатус неспособен её заткнуть.

— Я думаю, тебе стоит поблагодарить Блейза за твое присутствие в Малфой-мэноре, — с усмешкой произнес Волан-де-Морт, поглядывая на вышеназванного, в чьих глазах произрастал ужас, — Это он тебя принес сюда.

Жестокость, непоколебимая злоба моментально вспыхнула в карих глазах, готовясь выплеснуться на превращающегося в каменную статую юношу. Он оцепенел от происходящего, но, сжав кулаки, она обратилась вовсе не к нему:

— Мой Лорд, простите меня, — голос не срывался, но слега подрагивал. — Я исправлю положение и придумаю, как вернуться в Хогвартс.

— Как она может работать на нас? Как давно?..

— Тише, Рабастан, — не поворачиваясь к Пожирателю, произнес Лорд, не прерывая зрительного контакта с Грейнджер, словно ожидающей нового приказа.

Северус находился в состоянии шока. Это был полный нонсенс. Храбрая гриффиндорка, ближайшая подруга Поттера, защитница домовых эльфов, любимица Минервы МакГонагалл и лучшая ученица школы, что всегда стояла на стороне Дамблдора, наконец, магглорожденная ведьма — Гермиона Грейнджер — служит Тёмному Лорду? Северус осознал ещё много вещей. Именно она наложила Империус на Вейна, чтобы передать «Руны Кроноса», что получила на «похоронах». И она всё это время пыталась починить исчезательный шкаф, помочь Драко. Мерлин! Этого просто не может быть…

Ледяной взгляд переместился обратно на Забини. В ее глазах не было прежнего тепла и гриффиндорского задора. За этими глазами скрывалось маленькое чудовище. Вот откуда Северус брал все эти подозрения. Хорошая актриса, но иногда маска приоткрывалась, давая повод замечать неестественное. Но как эта живость в глазах могла оказаться фальшью? Не существует таких способностей, которые могут заставить глаза врать…

— Спасибо, Блейз, ты сорвал мне прикрытие, — саркастично произнесла она. — Я предупреждала, чтобы ты не приближался ко мне! — в конце монолога она перешла на шипение.

— Гермиона… — в глазах мальчика было опустошение, он перевел взгляд на Волан-де-Морта. — Простите, Мой Лорд, — сглотнув, продолжил он. — Я не знал.

— О, ну конечно ты не знал! — всплеснула руками Гермиона. — Как не знал и Драко, и Северус и все остальные. Ты не представляешь, что ты натворил глупый влюбленный мальчишка! — эти речи были странными. Она говорила с ним как с ребенком, являясь практически ровесницей и ему и Драко. Северус… она назвала его по имени, абсолютно не задумываясь, словно они всегда были на короткой ноге. — Болван! Со своей глупой влюбленностью ты испортил мне всё!

— Что-то ты разговорилась, грязнокровка! — вступил Драко, вновь покрывая друга. — Тебе никто не давал права повышать голос на Блейза. Ты всего лишь отребье и ничтожество, трусливо вставшее на нашу сторону!

— Замолчи! — рявкнул Люциус, до этого не проронивший не единого слова; сейчас же на его лице играли желваки моментально вспыхнувшей ярости. — Ты не знаешь, о чем говоришь, Драко!

Тот вздрогнул от голоса собственного отца и нахмурил брови. Но то, что произошло далее, принесло еще больше раздражения, от того, что Северус окончательно потерялся в подозрениях. Малфой-старший, скривив губы, взглянул на Гермиону, которая уже улыбалась. Теперь и она получала удовольствие от разговора. Нарцисса, будто мумия, сидела в кресле и не подавала признаков жизни.

— Не надо, Люциус, — не поворачиваясь, произнесла Грейнджер абсолютно дружелюбно. — Он просто не осведомлён о наших делах.

— Как ты смеешь называть моего отца по имени, грязнокровка?! Ты не в том статусе! — Драко краснел от гнева, игнорируя отцовский взор.

Что ж, оставалось только наблюдать, чем же все это закончится.

Усталый вздох. Глумливая ухмылка… Гермиона вела себя по-хозяйски, как королева. Она осматривала всех с непревзойденной триумфальной улыбкой. Многих просто старалась не замечать, словно они были ниже её достоинства. Так вела себя молодая Беллатрисса. Внимание главной героини фарса вновь обратилось к Лорду, который стал простым наблюдателем этой сцены.

— Стоит на всех наложить Обливиэйт, Мой Лорд, и отправить меня обратно в школу.

Ох, конечно Снейп был не согласен. Он, как и другие, жаждал конца впечатляющего диалога. Гермиона Грейнджер — Пожиратель Смерти… Это просто невероятно… Гулко стучало сердце, пропуская удары. Северус похоронил надежду на спасение мира от Тёмного Лорда, потому, что в ряды ближайшего окружения Гарри Поттера затесался шпион. Гарри рассказывает своим друзьям всё, а значит, Гермиона знает куда больше, чем сам Северус, и все её отлучки из школы были ни чем иным, как вызовом к Тёмному Лорду.

Северус старался отогнать мысли о том, что смерть Дамблдора была бесполезной. Пока что апатия не пришла к нему… Всё кончено, абсолютно всё, план старика, каким бы он ни был, рухнул благодаря Гермионе, которая своим предательством, возможно, изменила ход войны.

— Нет, — задумчиво произнес Тёмный Лорд, — уже давно пора заканчивать этот маскарад. Ты очень хорошо послужила мне за этот год.

Он неожиданно протянул руку, предлагая ей встать с дивана.

Гермиона встретила это предложение с удивлением и непониманием — это была честь для неё, карие глаза вспыхнули смущением. Она поднялась, а Лорд что-то шепнул ей на ухо, отчего она изменилась в лице и снова обратилась взглядом к Снейпу. Таким тоскливым, и в тоже время…

Наглость, это была наглость, заигрывание, и что из всего этого было маской?

«Что с тобой сделали, девочка?».

Риддл развернул её ко всем лицом, как-то доверительно положил ладони на ее плечи и некрепко сжал, к чему-то подталкивая. Еще никогда Северус не видел, чтобы Волан-де-Морт оказывал такое доверие своим слугам. Да Лестрендж сейчас разорвет её!

— Драко, — мальчик дернулся от звука своего имени из уст хозяина. — Насчет статуса ты глубоко заблуждаешься. Эта девушка — моя правая рука, надежный союзник и доверенное лицо.

В помещение на мгновение возникла абсолютная тишина, которая сменилась возгласами непонимания, а Люциус и бровью не повел, ведь раньше это был его статус. Удивительно, но он сдерживал улыбку. Что творится в этом поместье? Может, это какой-то сон? Гермиона Грейнджер — правая рука Тёмного Лорда. Насмешка судьбы, как такое возможно?

«Это что, шутка?», — шептались голоса позади.

— Отец? — Драко непонимающе посмотрел на Люциуса.

— Выслушай до конца, — строго приказал тот, но к еще большему удивлению затихли все.

Лорьен перебросил ногу на ногу, вальяжно развалившись на диване. Голубые глаза вампира ликовали. Он поправлял рукава кружевных манжет, словно готовясь к пиршеству. Этот поразительный спектакль многим доставлял удовольствие, остальные же и вовсе ушли куда-то далеко в своих мыслях. Лестрендж стояла с открытым ртом, позабыв все колкости и ругань.

— Это невозможно, она же магглорожденная! — уже понимая, что всё это не шутка, избирал слова Эйвери, но всё же искал объяснений.

— Моя кровь почище твоей, Эшфорд! В отличие от твоей грязной бабки, в моих жилах течет чистая кровь! — внезапно рявкнула Гермиона, сверкнув глазами, полными личной неприязни.

Тот совершенно опешил от такого выпада и ядовитости слов. Он не посмел больше ничего сказать, боялся внимательного, изучающего его реакцию взгляда Волан-де-Морта. Словно читая мысли Драко, в упор смотрящего на Люциуса, Тёмный Лорд неожиданно сменил тему:

— Не бойся, Драко, твой отец не потерял в рейтинге ни кната…

Пока Тёмный Лорд разъяснял ситуацию, в которой у него оказалось два самых приближенных слуги, у Северуса стало складываться впечатление, что попавшая в захват рук Гермиона, всеми силами старается избежать соблазна посмотреть на него. Он почувствовал укол интуиции, которая вытаскивала наружу гнилые обломки прошлых подозрений, складывая два и два. Речь Волан-де-Морта оборвалась, он что-то сказал своей «правой руке», та всего лишь кивнула, и на глазах Севеурса стали сбываться самые худшие опасения: каштановые кудряшки будто бы надменно стали распрямляться и тяжелеть, черной нефтью обрамляя меняющиеся черты лица. Брови темнели и изгибались восковым рисунком строгости. Немного изменился рост и комплекция, Аллегра была стройнее Гермионы в своей холодной аристократичности. Наконец, последний штрих заставил карие глаза цвета теплого янтаря превратиться в ледяные серые облака пред снежной бурей. Северус не знал, был ли он готов увидеть в глазах этой девушки своё наказание. Где-то глубоко внутри него треснул черствый камень, и запечатанное чувство вины вырвалось наружу.

Перед ним стояла Аллегра, другая, изменившая до неузнаваемости, но оставшаяся прежней. Перед ним вырос его главный кошмар в совершенно неподходящих образу синих маггловских джинсах и неподобающем статусу бежевом свитере в пятнах пыли и засохшей крови. Это была она, абсолютная месть его ошибкам, безумная влюбленная девочка, которую Северус сам подтолкнул к опостылевшему злу. Он нервно прикусил язык, пытаясь угадать следующие слова и действия юной правой руки Лорда. Сам же Тёмный Лорд был доволен, представляя на обозрение свою ручную обезьянку. Кидайте монеты в ноги, она перед вами, чудесный метаморф, злобная тварь без совести и моральных принципов, выращенная в полуторалетней клетке идеологии Волан-де-Морта. Как же она изменилась…

Только сейчас Северус обратил внимание на остальных. Драко и Блейз были похожи на каменные изваяния и даже не моргали, разглядывая и свой кошмар прошлых лет. Воплощение идеальной старосты, верной своему «я»… Теперь Аллегра предстала в иной ипостаси. Трогательная любовь, извращенная насилием, приняла облик чудовища, а Снейп и не сомневался, что она именно чудовище, он подозревал, что стало с настоящей Гермионой Грейнджер.

Нарцисса вытянулась в кресле, чтобы разглядеть ее получше.

— Кто она? — со злостью в глазах бросила Белла; её ярость опаляла чуткое восприятие Северуса. — Кто это такая? — она подошла к «сопернице» вплотную и скептически оглядела с головы до ног, хмыкнув в сторону серых резиновых кед, довершающих сумбурный вид.

— Браво, Аллегра, ты просто неподражаема, — сказал вампир, поднимаясь с дивана и хлопая в ладоши. — Не многим удается произвести такое впечатление. Ты просто завладела публикой, — саркастичный голос кровососа врезался в сознание Северуса, кажется, тот возомнил себя конферансье. Лорьен галантно поцеловал «актрисе» ручку и повернулся к Белле, которая по струнке ходила от одного его взгляда. — Разрешите вам представить Аллегру Кэрроу, — он совершил наигранный книксен перед «гвоздем» сегодняшней программы.

— Лорьен, прошу тебя, прекрати этот фарс! — раздраженно кинула Аллегра, на что другие бы просто не осмелились, зная нрав этого типа.

— Это пропавшая дочь Амикуса? — внезапно донесся негромкий голос Долохова.

Белла сложила руки на груди и ехидно улыбнулась. Казалось, что еще немного, и она начнет снимать с Аллегры мерки для гроба, который сама же и сколотит. Она уже ненавидела эту девочку, которую едва ли помнила с младенчества, за близость с её обожаемым кумиром.

— То-то Амикус будет рад, — брезгливо прожевала ведьма неприятное ей имя. — Его драгоценная дочка нашлась, а сколько было сыр-бора из-за этой истории. Что ж, — хлопнула в ладоши Лестрендж и повернулась к Снейпу, — полагаю, с тебя, Северус, автоматически снимаются все обвинения. А где же сам драгоценный Амикус? — она театрально огляделась по сторонам в поисках Кэрроу-старшего, а у Аллегры поджались губы. — Давайте позовем его ради такого знаменательного события.

— Заткнись, Белла, — со злобой прошипела Аллегра, заставив Лестрендж резко развернуться к ней.

— Что ты сказала, маленькая дрянь? — враждебно гаркнула та и потянулась в карман за палочкой, но остановился на полпути от следующей фразы:

— Мой отец мертв… — выдохнула Аллегра, голос не дрожал, но источал неуверенные интонации боли.

Северус никогда не замечал за ней такого трепета по отношению к Амикусу. Он был для нее воплощением шовинизма и антиподом её мировоззрения, но никак не любимым папочкой.

— Какая досада, — пропела саркастично Белла, стараясь задеть поглубже. — Прими мои соболезнования.

— Прекрати паясничать, Белла! — вырвал её из роли строгий голос Лорда, который вел спектакль по своему усмотрению.

Та, вздернув нос, отошла от Аллегры, давая ей возможность отдышаться и расслабить кулаки, сжатые до белизны костяшек пальцев. Ещё один мимолетный взгляд на Северуса и позаимствованная привычка закусывать губу… Досада, ярость, они были как на ладони.

— Что, что с ним случилось? — внезапно спросил Рабастан, в своё время неплохо ладивший с её отцом.

Взгляд свинцовых глаз почему-то метнулся не к нему, он испепелял Эйвери. Да, как и предполагал Северус, между ними были какие-то личностные проблемы. Она долго собиралась, прежде чем ответить, эта тема явно была ей неприятна.

— Он погиб полтора года назад на рождественском рейде от проклятия, высасывающего жизнь...

— Но этого просто не может быть! — уже серьезно произнесла Белла, забыв об упрямстве. — Я лично видела его две недели назад в Малфой-мэноре и на ритуале…

— Ты видела Меня, Белла, — забыв о склоках, спокойно ответила Аллегра. — Я метаморф.

Большинство из Пожирателей Смерти переглянулись.

— Но метаморфы не могут так четко выполнять копию человека… Для этого нужно…

— Ты сравниваешь меня со своей племянницей Тонкс, — пояснила она. — Ты, вероятно, слышала о Лейморин Граус?

— Ты можешь точно копировать человека? — не веря своим ушам, вступил Джагсон. — Это же…

— Очень редкий дар? Нет, это всего лишь свойства моей ДНК и магии, — насмешливо проговорила она, направив взор в сторону Северуса, что когда-то поведал ей об удивительной науке генной инженерии.

Поразительно, но она не источала в его сторону ненависти, скорее, досаду. Она вообще вела себя так, словно ничего не происходило. А вот Нарцисса взглядом прожигала дыру в спине Люциуса. Снейп находился слишком далеко, чтобы прочитать её мысли. Впрочем, Люциус не утруждал себя обращением внимания на острый взгляд жены. Все переполошились. Многие никогда не видели Аллегру, некоторые знали её в младенчестве, Эйвери имел честь наблюдать её всю жизнь.

— Где Гермиона? — Забини просто подошел к Аллегре и заглянул в глаза.

К сожалению, Северус не мог разглядеть выражение её лица, она стояла спиной.

— Блейз… Спокойно… — мягко сказала она.

— Скажи мне! — он вцепился в её руки, пытаясь отыскать неуловимые нити надежды.

Кажется, что только сейчас Аллегра вышла из амплуа актрисы. Её плечи осунулись, а голова опустилась, теряя достоинство рода.

— Блейз, с самого начала года, ты видел меня, а не её, — начала неуверенно она, осторожно коснувшись его плеча.

Он изменился в лице, осознав всё сразу… как поняли и остальные.

— Что ты с ней сделала? — обреченно проговорил он и с силой оттолкнул от себя Кэрроу, которая упала обратно на диван. — Говори!

— Блейз, я… — в ней всё же было чувство вины, она видела, прекрасно знала, как может изувечить сердце любовь, и она боялась его ранить.

Парадокс, Блейз любит Гермиону, хотя полюбил Аллегру…

— Она погибла, — тихо сказала она, ища прощения.

— Ты убила её! — закрыв глаза, процедил Блейз. — Мерлин…

— Нарцисса, — внезапно обратился Тёмный Лорд к женщине, которая яростно сжимала подлокотники кресла, сдерживая одной ей известную злобу. — Забери Блейза и Драко, пускай ждут меня в кабинете Люциуса.

Вот так, холодный расчет на костях несчастной любви. Эта цепь не имеет границ. Волан-де-Морт убил Лили, заставив Северуса его ненавидеть. Северус искоренил доброе начало в маленькой влюбленной девочке, очернив эти чувства грязью и похотью, прилипшей к телу болезненной памятью той пьяной ночью. А Аллегра, она всё это знает, прекрасно понимает и, видит Мерлин, в серых глазах сейчас плещется чувство вины. Она стала таким же демоном для Блейза, разрушив его несбыточные надежды, отобрав крупицу тепла в юном мальчишеском сердце. Она боялась ненависти, но и не сразу поняла, что к ней приведет убийство Грейнджер. Кольнуло болью сердце. За что Господи, ну за что она убила её?..

— Блейз, иди с Нарциссой, — приказал Лорд, возвращая того из агонии зарождающейся мести.

Миссис Малфой с неприязнью окинула девочку взглядом и потянула Забини за рукав к выходу. Пускай он уходит, так нужно, ему нужно выплакаться и осознать, что он все это время питал нежные чувства совершенно к другой особе, нежели предполагал. Аллегра смотрела ему вслед с какой-то безнадежной опустошенностью. Словно и её вернули во что-то очень трагичное и неисправимое. Не было сомнений, что она совершила убийство сама. Так Тёмный Лорд воспитал в ней покорность. Эта девочка, когда-то с взъерошенными короткими волосами, напоминающими верблюжьи колючки, исчезла в выращенной жестокостью дочери аристократии.

— Все свободны, — раздался властный голос Лорда, вырывающий Аллегру из собственного мира оцепенения — Завтра жду вас всех в десять утра для инструктажа дальнейших действий, — наверное, эта фраза звучала даже жизнерадостно. — Северус, Белла, останьтесь…

Аллегра даже не пыталась встать, она так и осталась сидеть на диване в компании подсевшего вновь Лорьена и смотрела в одну точку.

— Тебе жутко не идет это тряпье, — безмятежно заметил вампир, пытаясь привлечь её внимание, когда Северус устроился в опустевшем кресле Нарциссы и стал наблюдать за ней вполглаза.

Вампир казался совершенно непосредственным с ней, щелкнул по носу, за что Аллегра наградила его уничтожающим взглядом, но всё же решила вернуться на бренную землю.

— Она была всего лишь грязнокровкой, — прошелестел голос Лорьена у нее над ухом. — Ты не виновата, что этот оболтус влюбился в неё.

— Прекрати, Лорьен, что ты в этом понимаешь?! Тебе на всех плевать, — осекла она, пытаясь учить одного из самых опасных хищников уму-разуму.

Северус удивлялся всё больше. Лорьен держался с ней непринужденно, потакал капризам, пропускал ядовитые фразочки мимо ушей и даже бережно залечивал её рассеченную бровь и затылок заклинаниями.

— Добро пожаловать домой, — абстрактно выразился Люциус, присаживаясь на диван с другой стороны от неё.

Снейпу показалось, или оба — и Лорьен, и Люциус — сейчас были похожи на церберов, охраняющих бесценную добычу?

— Да брось, Аллегра. Нашла из-за чего переживать…

— Я не переживаю, Люциус, — резко прошипела она, но Малфой и ухом не повел; она слишком много себе позволяет в присутствии уже двух опасных мужчин.

— Так ты всё знал, дорогой зять, — сказала Белла, недовольно глядя на Люциуса. — Да, Аллегра, у тебя талант устраивать представления, я ни разу ничего не заподозрила.

— Белла, давай уже оставим эту тему, — метнул в нее острый взгляд Малфой. — Достаточно…

— Итак, теперь я жду подробного доклада о сегодняшнем задании, — разрезал натянутый разговор Тёмный Лорд, занимая место в центровом кресле и поглядывая на своих слуг. Он был удовлетворен великолепным спектаклем, разыгравшимся в стенах тускло освещенного поместья, на время превратившегося в сцену…

~~

Ещё никогда я не чувствовала себя так паршиво. День моего триумфа превратился в поминки Грейнджер, а Его осуждающий взгляд так больно бил в самое сердце, заставляя вздрагивать и желать поскорее сбежать из компании этих людей. Северус ненавидит меня, но теперь его ненависть ничто, по сравнению с усопшей любовью Блейза… Почему одно деяние может тянуть за собой другие якоря? Что это за чудовищные завихрения судьбы, а может это наказание? Зло порождает зло…

Глава опубликована: 10.05.2010

Часть 4 Глава 2 Аллегра 2.0

Колкий взгляд, прямая осанка, она вникала в слова Тёмного Лорда и словно не замечала присутствия других людей. Белла поглядывала на неё косо, с явной неприязнью и даже насмешкой. Да, Лестрендж обскакала какая-то малявка, полезная и нужная Аллегра, как и предполагал Северус, пошла далеко. Она вообще не обращала на него внимания, полностью игнорируя ее присутствие. Женская психология. Эту обиду и эту боль не сотрет никакая жестокость и маска хладнокровной актрисы, которую в ней воспитали. Прежняя Аллегра умела прятать практически все чувства, но чувство вины вынести не смогла. Открывшись Северусу, она обрекла себя на ненависть с его стороны. Эта надменная, властная девица больше не та девочка, что горько плакала в совятне долгими вечерами, где её боль слушали равнодушные птицы. Хотя, кто знает, может, и сейчас в ней есть чуточку того хрупкого, взъерошенного ребенка, и она роняет слёзы в своем закрытом мире? Ей не поставили Метку, прилюдно назвали «правой рукой», доверили самые сложные задания. Аллегра знает слишком много, Тёмный Лорд выделил ей место под солнцем не из-за того что она сильная волшебница или стратег. Она всего лишь питбуль, которого нужно подкармливать для верной службы. Люциус никогда не будет свергнут со своего места, у Волан-де-Морта двое главных слуг — один теоретик, другой практик. Хотя шпион из Кэрроу вышел неплохой. Ей удалось запудрить мозги всем, перехитрить, обмануть…

— Люциус, ты можешь гордиться своим сыном, — вещал Лорд, а тот лишь чинно принимал почести, а Аллегра улыбалась, словно это имело и к ней отношение, она просто радовалась, радовалась за… друга? — Он наконец-то повзрослел и… Да, Белла? — немного раздраженно заметил он, как ее распирает от желания высказаться.

Она посмотрела на Снейпа с недоверием. Да, Белла очутилась на Астрономической башне как раз в момент убийства…

— Мой Лорд, это не Драко убил Дамблдора,— она замешкалась. — Его убил… Северус.

Взгляды, как же Северус не любил их, просто не переваривал особое внимание к своей персоне, особенно по такому трагичному случаю. Аллегра замерла со скептично изогнутой бровью. Смотреть на Люциуса и вовсе не хотелось, Снейп и так знал, что увидит на лице аристократа вспышку недовольства, ненависти… но… оказалось, что он может удивить. Нет, не равнодушие и не холод — облегчение, удивительное, совершенно неподходящее ему. Отец не хотел, чтобы его сын стал убийцей. Белла же не решила для себя, к кому её неприязнь больше, к Снейпу, или к зятю. Она всего лишь стремилась донести новость, высказаться. А вот Лорьена и вовсе не интересовали разговоры, не касающиеся его, он бесстрастно разглядывал перстни на своих руках. Его волновал только один человек в этой комнате, но Аллегра старалась меньше касаться его, даже сидя вплотную, она не искала оправданий, что почти заставила Люциуса вжаться в подлокотник. Тот, похоже, не находил в этом ничего предосудительного. Анализ этих двоих давал определенные догадки. Северус знал толк в людях и мог с точностью сказать, что этих двоих связывает нечто большее, нежели приятельские отношения… Доказательство тому — прощальный взгляд Нарциссы на девочку, мудрая жена сразу поняла что к чему. Скорее всего, последние полтора года Люциус постоянно находился в поместье Кэрроу под предлогом неких «дел»…

— Северус? — ухмыльнулся Риддл, в его глазах появилась капля интереса, он слегка склонил голову набок. — Ты удивил меня, неужели это правда?

— Да, Мой Лорд, — спокойно ответил тот , ощущая, что сейчас самое время для проверки на вшивость. — К сожалению, Драко не был в состоянии справиться со своим заданием.

— И ты великодушно избавил мальчика от этого? Драко не справился, что ж, Люциус, беру свои слова назад, — еще немного и лицо Малфоя пошло бы пятнами, но он смолчал. — Северус, давно ты знаешь об этом задании?

— Нет, Мой Лорд, сравнительно недавно, с тех пор, как ко мне случайно попала книга «Руны Кроноса», — взгляд Лорьена метнулся к нему.

Краем глаза Северус заметил, как перестала дышать Аллегра, она замерла в одной позе, позабыв как моргать. Лорд оглядел всех присутствующих и безошибочно остановил взгляд на мигом побледневшей девушке.

— И как же она к тебе попала, Северус? — не отводя взгляда от нее, спросил Волан-де-Морт.

— Полагаю, что мисс Кэрроу пыталась передать её Драко… но книга оказалась у меня.

— Мой Лорд, я… — начала она.

— Люциус, ты нарушил приказ не рассказывать Аллегре о задании! — гаркнул Лорд на своего слугу, игнорируя попытку оправданий.

Малфой открыл было рот, но его опередили:

— Люциус здесь не причем, — внезапно вступила Аллегра. — Это всё Поттер, он догадался о том, чем занимается Драко, он неустанно следил за ним по Карте Мародеров и однажды увидел исчезательный шкаф в комнате забытых вещей.

— Откуда он знал, что именно шкафом занимается Драко? — с недоверием посмотрел на неё Волан-де-Морт.

— В начале года на Косой Аллее мы случайно столкнулись с ним и Люциусом. Поттер со своей манией везде влезать, — презрительно сказала она, — выследил их у лавки Боргина и Беркса, — совершенно спокойно закончила Аллегра, но в глазах Тёмного Лорда не было доверия. — Если хотите, Мой Лорд, я покажу вам в своей голове.

Северус удивлялся всё больше, он не мог сказать, врет девочка, или нет, но он с точностью мог определить, что даже Волан-де-Морт — прекрасный леглимент не в состоянии расколоть этот орешек.

— Нет, я верю тебе, но ты обязана была не вмешиваться, — на удивление спокойно произнес он властно. — Аллегра, здесь суть была в способностях Драко, возможностях Люциуса и заданиях, с которыми они иногда не справляются.

— Но «Руны Кроноса» и дал мне Люциус, — возразила она, — я просто передала книгу, потому что меня не так тщательно обыскивают, как слизеринцев. МакГонагалл души во мне не чаяла.

Риддл не стал больше спрашивать, как так получилось, что Люциус и Аллегра как-то совместили свои знания о задании. Слишком много вопросов… Северус был готов поклясться, что в момент разговора о книге чьи-то голубые глаза откровенно смеялись. Наконец, тема была переведена на менее неприятную, и Аллегра немного расслабилась. Снейп поймал себя на мысли, что слишком много внимания уделяет ей, а все ради изучения. Он пытался узнать её получше, заново, понять чего ждать от этого нового варианта Кэрроу. Значит, всё это время Амикусом была она… Теперь вполне понятна её агрессия и, наоборот, тоска в глазах.

— Что ж, вы привыкли работать вместе, — обратился Волан-де-Морт к Люциусу и Аллегре. — И вы снова доказали, что общая работа проходит успешнее. Вынужден признать, что задние не заняло бы столько времени, если бы Аллегра знала о нем с самого начала. — Северус впервые слышал, чтобы Тёмный Лорд признал свою ошибку. Неужели человеческий облик дал ему человечности? Да не может быть… — Итак, многое уже сделано, скоро Магическая Британия будет принадлежать нам. Осталась самая малость, — интонации в его голосе были уверенными. — Нашей следующей целью будет Министерство Магии, — перевел тему он, давая возможность Люциусу и Аллегре спокойно вздохнуть. — Белла и Лорьен займутся подготовкой нападения.

— Нападения? Вы хотите напасть на Министерство Магии, Мой Лорд?

— Да, Люциус, переворот власти нужно совершить сейчас. Дамблдор мертв, осталось убрать министра и завладеть аппаратом власти.

— Но не будет ли это слишком грубо? Я имею в виду, люди пойдут против нас.

— Не думаю. Нужно сделать это как можно быстрее. Сопротивление не будет представлять опасности, если мы захватим правление, — Тёмный Лорд сосредоточенно оглядел слуг. — В наших руках будет закон, против которого толпа бессильна. Мы сами будем создавать этот закон. Но, в первую очередь, стоит покопаться в грязном белье Дамблдора и представить его в негативном образе. Аллегра, на тебе как всегда пресса.

— Скитер? — неприязненно переспросила она, не в первый раз получая подобные указания.

— Да, думаю, Рите будет интересно заняться биографией Дамблдора. Предложи ей вознаграждение.

— Да, Мой Лорд, но и вознаграждение необязательно, она целиком и полностью разделяет наши взгляды. Вы предлагаете мне явиться к ней в облике отца?

Её голос... Казалось, что эта она находилась в компании Лорда с самого его появления еще в первой войне. Уверенность, сила… занятно…

— Амикус всё ещё находится в розыске, но, конечно, скоро это положение изменится. Нам нужно оказать Скитер доверие, постарайся использовать внешность отца, но так, чтобы тебя не заметили.

— Да, мой Лорд, — с готовностью ответила Аллегра.

Следующие полчаса прошли в обсуждении деталей. Нападение на министерство может планироваться довольно долго. «Сейчас» — абстрактное понятие, все же нужен план. План, который составит Лорьен. Здесь понадобится задействовать как можно больше ресурсов и бойцов, коих мог предоставить вампир.

~~

Вести себя непринужденно, когда тебя окружают такие личности. Люциус на удивление был спокоен и равнодушен к появлению Северуса, он даже не бросал косые взгляды на Лорьена, что постоянно пытался со мной заигрывать мимолетными жестами: то возьмет за руку, то незаметно дунет на щеку, заставляя вжиматься в Малфоя, которого и так спихнули на край дивана. Вампир потешался над нами всеми. Как пристально наблюдал за мной Северус, складывалось впечатление, что он не верил, что видит меня перед собой. Я хотела сбежать поскорее, соскучилась по своему поместью. Нужно было многое обдумать. Этот фарс с разоблачением... словно до моего сознания еще не до конца дошло то, что… он здесь, он все знает и ненавидит. Мерлин, это так трудно, вести себя спокойно, находясь между трех огней. Каких усилий стоит не смотреть в его сторону и выглядеть равнодушной, абсолютно незаинтересованной в его присутствии. Я ждала окончания собрания с нетерпением. Еще немного и я взвою. Очень сильно отвлекали мысли о Гермионе и Блейзе. Бедный мальчик, на что же я его обрекла?

Наконец, Волан-де-Морт завершил раздачу указаний. Северусу пока было приказано сидеть в «норе» и не высовываться. Общественность должна найти другого виновника смерти Дамблдора. И, кажется, эта обязанность легла на мои плечи. Подставить Поттера в очередной раз, но с этим пока не стоило торопиться…


* * *


Мы вышли из камина в тёмный кабинет моего поместья, за окнами которого, в отличие от Малфой-мэнора, хлестал неистовый ливень, бился об окна, угрожающе выламывая рамы.

— Ты как? — спросил он, проявляя внимание, заключив мои напряженные плечи в ладони.

— Ничего, средней паршивости, — устало ответила я. — Думала, что этот вечер никогда не кончится, это было отвратительно выйти на общее обозрение и станцевать канкан на радость Тёмному Лорду.

Да, мне было все равно, что слова из моих уст вылетали в саркастичном свете, я слишком устала, чтобы держать равнодушную маску.

— Иногда он любит перебарщивать с представлениями, — логично заметил Люциус. — Спасибо, что не выдала меня.

Я вздохнула и улыбнулась в темноту, туда, где было лицо Люциуса, изредка освещаемое вспышками молний.

— Как же я могла… — тихо сказала я, но вспомнив одну деталь, сжала кулаки и опустила взгляд. — Нарцисса догадалась о нас.

Я почувствовала теплое прикосновение руки на своей щеке, родное, необходимое как воздух.

— Это неважно. Она уже давно подозревает меня в измене, главное, что теперь ты можешь быть собой, а остальное — мелочи.

— Знаешь, я и так уже нарвалась на немилость многих. Половина присутствовавших на спектакле меня просто ненавидит, — с тоской произнесла я и удивилась, оттого что в ответ услышала тихий смешок. — Другие же как минимум недолюбливают.

— Привыкай и не удивляйся, все, кого ты знаешь, претендуют на твое место. Это называется завистью, — зашелестел голос у самого уха; Люциус как никто другой знал, что это такое получать лавры на глазах у крысятников.

— Я имела в виду Блейза.

Мы осторожно избегали щекотливой темы Северуса, делали вид, что его и вовсе не существует.

— Всякое случается, и потом, ты прекрасно понимаешь, что мальчик любит не грязнокровку, а тебя…

— Почему ты так равнодушен, Люциус? Разве ты не видишь, я принесла ему боль,— неожиданно мой голос сорвался.

— Ну-ну, прекрати, ты ни в чем не виновата, это всего лишь нелепое недоразумение.

— Недоразумение? Ты так легко об этом говоришь, — как-то разочарованно произнесла я, начиная привыкать к темноте и различать черты его лица, чувствуя дыхание, опаляющее мою кожу. — Тебя совершенно не интересуют чужие проблемы. Не мне тебе объяснять, но, когда в дело вмешиваются чувства, человек способен потерять голову.

Он подтолкнул меня к дивану, как некстати оказавшемуся рядом.

— Ты права, Аллегра, меня совершенно не интересует мальчишка и дохлая грязнокровка, — но Люциус решил, что последнее его выражение было грубым и попытался обосновать свои слова: — Потерять голову? Не примеряй на себя чужие проблемы, я не хочу, чтобы ты мучилась из-за чьих-то глупых влюбленностей.

Долгое мгновение я вглядывалась в его глаза. Неприятный комок задержался в горле и не давал вымолвить и слова. Снова обрушилось ядовитое одиночество, колкое и болезненное. Я не узнавала Люциуса, не могла поверить, что человек, чьи губы коснулись моих, так холоден и беспристрастен. Как-то само собой получилось, что я не смогла ответить на его поцелуй. Руки против воли отодвинули его от себя. Так странно, непривычно и горько…

— Неужели ты не соскучилась? — спросил он полушепотом, но ответа не последовало; он закатил глаза и цокнул. — Аллегра, прекрати вести себя как маленькая. Просто прими, что в жизни случается всякое, ты не можешь оживить её и что-то изменить. Нельзя думать обо всех вокруг, у тебя есть ты сама и твои личные проблемы.

— Люциус, меня поражает твое равнодушие, я не припомню за тобой такого, — холодно сказала я. — Я не верю что ты такой черствый.

Его рука вновь оказалась у моего лица, но не принесла приятных ощущений, я не могла разобраться в себе, а главное, в нем. Куда подевался тот человек, яркий, нежный и чуткий мужчина?

— Я эгоист, неужели мне приходится напоминать об этом? — он резко притянул меня к себе, пытаясь пошутить и разрядить обстановку. — Меня интересуешь только ты.

Едва ли хватит словарного запаса, чтобы описать мое состояние после таких слов. Я всего лишь способ утолить его самолюбие, он интересуется мной… какая честь, мистер Малфой! А чего собственно стоило ожидать? Нас ведь связывают нестандартные отношения. Я не люблю его, но нашла в нем друга, друга, который понимал, но это было раньше, нет, Люциус не был таким…

— Это неправильно… — пролепетала я, вспоминая, как он отогревал меня ото всех страданий, слушал мои слезы и был таким близким…

— Не будь глупой, дорогая, на тебя слишком плохо повлиял Хогвартс. Чтобы не трепать себе нервы, советую забыть обо всём, — он нащупал прядь волос, прилипшую к моим губам, и аккуратно заправил её за ухо. — О том, что тебя не касается…

Я вздрогнула от его слов, чувствуя отвратительный, леденящий душу ужас.

— Что с тобой, Люциус? Ты ли это?

От него послышался тяжелый вдох. Он выпустил меня из объятий и откинулся на спинку дивана.

— Я не думал, что для тебя это так важно, — наконец выдавил он, это были слова, совсем непохожие на лед. Просто слова… — Аллегра, ты уже давно с нами, ты просто должна приспособиться. Пока идет война, кругом будут кривые ухмылки и чьи-то ненавистные взгляды. Смерть и кровь, мне казалось, что ты уже привыкла к подобному. Принимать все слишком близко к сердцу… Так и с катушек съехать недолго.

— И ты предлагаешь просто забыть? — фыркнула я.

— Ты и так достаточно себя изматываешь подобными вещами. Инсендио… — в уютном кабинете загорелся камин, освещая полумрак родной территории и его лицо.

Люциус никогда не был примером благодетели, но он всегда защищал меня, понимал и помогал переживать сложности. Почему я требую от него того, на что он неспособен? Он пытается научить меня закрывать глаза на некоторые вещи и делает всё правильно, вот только мне от этого не легче. Острые черты лица смягчились, серые глаза снова отдавали теплом. Люциус улыбался, он специально зажег свет, принуждая к зрительному контакту. И я успокаивалась под властью его странных чар. Привычка быть с ним, привычка скучать по нему и забываться в нём давала о себе знать. Он заключил моё лицо в тёплые, отзывчивые ладони, заставляя подчиняться себе, гипнотизировал.

— Как у тебя это получается? — сказала я, пытаясь сдержать улыбку, ведь только сейчас пришло осознание, что я скучала, хоть мы и не виделись сравнительно недолго.

— Что? — «непонимающе» спросил он.

— Ты заставляешь меня обо всём забывать…

— О, в этом виновата многолетняя практика, дорогая, — пафосно изрек Люциус, заставляя меня таять и поддаваться искушению занять сегодняшний вечер им… нами…


* * *


Больше всего он ненавидел покидать Её теплую постель и возвращаться в реальность. Многое должно было измениться с раскрытием Аллегры. Люциус не мог не заметить напряжения в ее осанке во время доклада Тёмному Лорду. Отнюдь не нервозность была следствием встречи с Лорьеном, именно Северус стал главной причиной, совершенно неудивительной, даже сам вампир не был так опасен, как присутствие Снейпа, в моральном плане, конечно. Хрупкая фигурка в попытке сохранить человеческое тепло свернулась в комочек. Люциус не раз замечал за Аллегрой подобное, когда ему приходилось покидать ее спящей. Одна и та же защитная поза, тихое недовольство сквозь сон, бормотание. Всё же она слишком мягкая для такой работы, если кровь на её руках и впредь будет продолжать приносить самоистязание, то Тёмный Лорд не долго продержит юную мисс Кэрроу в фаворитках. Кое-кто уже пытается занять её место. Снейп хоть и был молчалив на докладе, но явно претендовал на место под солнцем, а Белла… Белла всего лишь сумасшедшая ведьма, не более того, но и она может быть полезной. Интриги кругом… Аллегра еще до конца не осознает многих вещей, хоть и вляпывалась не раз…

Люциус подождал, пока она окончательно уснет, чтобы подло покинуть её и вернуться к себе. Он не собирался прятаться по углам, но и давать явные доказательства измены жене не стоило. У него всё ещё был долг перед семьей и обществом. Как будут неприятны взгляды коллег, если их отношения выплывут наружу. Белла растрещит обо всем округе.

Люциус вернулся домой через камин в западной гостиной, поскольку в кабинете находился Тёмный Лорд, обсуждающий еще какие-то дела со Снейпом. Как поведет себя Аллегра рядом с ним, когда снята маска и можно не прятаться?

— Так значит, это всё время была она? — с усмешкой, не подходящей ситуации, произнесла Нарцисса.

Она объявилась в его комнате. Не то чтобы Циси ревновала, но эта заноза слишком долго зудела у нее в пальце. Загадка длительного хранения, наконец, раскрылась…

— Не понимаю о чем ты, дорогая, — с улыбкой произнес Люциус, расстегивая пуговицы рубашки. — Как Драко?

— Не уходи от темы, Люциус, о чем ты думаешь, девочке только восемнадцать?! — Нарцисса выдержала на себе равнодушный взгляд и присела на кровать мужа, в которой уже давно не проводила ночей. — Она неплохая актриса, — скривила она губы. — Как легко ей удавалось вести себя непринужденно, укладывая моего мужа в постель.

Люциус был терпелив, особенно терпелив он был с женой, убеждая себя, что лишь один он виноват в её несчастной жизни.

— Так вышло, что мы работаем вместе, это распоряжение Тёмного Лорда. С Аллегрой Кэрроу у нас чисто деловые отношения…

— Не далее, как полчаса назад у вас были так называемые деловые отношения? — Цисси сложила руки на груди и прислонилась к столбику кровати, поглядывая в ледяные глаза мужа. — Я не слепая, дорогой, эта девочка, как и любая из твоих любовниц, попытается сесть тебе на шею. Она слишком молода, но уже не по годам хитра.

Люциус резко развернулся к жене, едва сдерживая агрессию.

— Нарцисса, — пока еще ровно произнес он. — Она единственная наследница семьи Кэрроу, правая рука Тёмного Лорда и весьма сообразительная особа, не думаю, что её интересуют деньги или наше имя,— он не обязан был оправдываться, но Цисси была другом, которого не стоило обижать. — И да, «эта девочка» помогала нашему сыну всё это время, и именно она нашла книгу для починки исчезательного шкафа.

— Драко говорил, что книгу дал ему Северус, — непонимающе уставилась на него Нарцисса, меняясь в лице.

— Эту книгу доставила в Хогвартс Аллегра, и разыскала Аллегра, эта девушка подмяла в прошлом году под себя и прессу, и именно благодаря её талантам мы проникли в Отдел Тайн, — с горделивыми интонациями в голосе добавил он, дабы поставить супругу на место во имя благодарности. — Тёмный Лорд просто так не бросается титулами, и не думаю, что кто-то посмеет перейти ей дорогу.

Цисси уж точно не собиралась переходить дорогу объявившейся дочери Амикуса. Она с неким автоматизмом разглаживала ткань своего шелкового пеньюара голубых тонов. Удивление в высшей степени.

Люциус сменил одежду на домашнюю и присел рядом с женой, которая разглядывала его, как доселе невиданную елочную гирлянду. Внезапно она поднялась с места и, не отводя взгляда от мужа, взяла висящую на спинке кресла рубашку. Рука осторожно поднесла ткань к носу, ожидая почувствовать там что-то компрометирующее его. Но там был всего лишь привычный дорогой парфюм, любимый Аллегрой.

— Что ты пытаешься найти, Нарцисса? А главное, для чего? — он со снисходительной улыбкой наблюдал за женой, а потом устало откинулся на подушки.

— Мне показалось или ты влюблен?

Люциус распахнул глаза и взглянул в изучающее лицо жены — такой проницательной и умной женщины.

— Что ты городишь? — устало проговорил он и снова закрыл глаза, больше не намереваясь обращать внимания на «правдивые» речи Нарси. — Наши отношения сугубо деловые.

Шаги к двери, его мудрая женушка отправилась восвояси, оставив его наедине со своими мыслями и желаниями.

— Прошу, не говори Драко, они с Блейзом и так не в восторге от общества этой маленькой дряни, — на удивление ровно сказала Цисси. — И, Люциус, будь сам осторожен…

Он не потрудился отвечать на последнюю фразу. Почему все видят в Аллегре маленького дьявола, словно у неё на лице написано: «плохая»? Сложно поспорить: она хитрая, вертлявая и может быть особенно мерзкой во время представлений, подобных сегодняшнему. Шипеть на всех, заставлять себя ненавидеть, ненамеренно… но, тем не менее, внутри неё сидит грустный ребенок, который примеряет на себя чужие беды. Никто не видит Аллегру такой…

Нарцисса слишком умная, чтобы не распознать подвоха, его жена весьма проницательна, хоть иногда импульсивна, но она способна и понять…


* * *


Со Скитер проблем не возникло, особенно из-за того, что я всё-таки нашла способ явиться к ней в облике отца, прямо домой, перевоплотившись на пороге. Рита была удивлена и растрогана появлением такого «ценного» гостя. Разговор удался, а так же помог внушительный аванс за предстоящую работу. Рита сказала, что у нее уже есть наметки для книги, осталось взять интервью у некоторых людей, которые не должны быть против. Милый вечер за чашечкой малинового чая едва не превратился в домогательства особо жесткого характера, но всё же, удалось ретироваться без психических травм.

Собрания Тёмный Лорд проводил ежедневно, то и дело меняя стратегию, дополняя картину обрывками чьих-то добытых материалов. Я присутствовала на каждом сборище, но на них были далеко не все. Пока что братство Пожирателей Смерти затаилось, чтобы дать волю слухам о смерти Дамблдора, заниматься прессой, вводить бредовые слухи о том, что вообще Поттер прикончил старика. Мы давали повод и усомниться в правлении Руфуса Скримджера, предоставляя невероятные материалы и «фальшивые» фото с министром, передающим что-то в руки неизвестному в маске. Люди стали шептаться и наговаривать на правительство, а мы подрывали систему изнутри, дергая за самые важные ниточки. Мы снова работали с Люциусом в паре, разрабатывая каждый шаг вместе, чтобы переворот был пережит людьми не так уж тяжело.

На собраниях не было Северуса, он ушел в подполье из-за открытых обвинений в убийстве Дамблдора. Волан-де-Морт пообещал ему скорое возвращение в строй, и, похоже, что Северус ни капли не расстроился, однако к нему приставили Хвоста, пока Тёмный Лорд пробивал через свои каналы, что же на самом деле произошло на Астрономической башне в Хогвартсе. Все, как один, свидетели того действа утверждали, что Дамблдор умолял не убивать его.

Я прекрасно понимала подозрения хозяина относительно преданности Снейпа, более того, я сама их дала, но всё указывало на то, что Лорд не знает о Непреложном Обете. На удивление Белла, что была скрепителем клятвы, тоже молчала. Не проговорилась и я. Зачем? Я еще не разобралась в нём: определенно, он мог стать жертвой своей трусости, но разве Снейп когда-либо был трусом?

С Нарциссой я почти не пересекалась, Люциус был прав, она не собиралась вести себя как ревнивая жена и устраивать сцены, а Драко, кажется, вообще не подозревал своего отца в связи со мной…

Блейза вообще не было слышно и видно, что облегчало мое моральное состояние. Пророк стал печатать выдержки из разоблачающей биографии Альбуса Дамблдора совсем скоро. Рита работала на славу.


* * *


Как всегда слабоосвещенный кабинет с зелеными громоздкими шторами, скрывающими солнце, разыгравшее на улице теплую погоду, тихий свист свернувшейся в клубочек Нагайны у ног своего Хозяина, и завораживающий запах качественного свежесваренного кофе… Тёмный Лорд выглядел нормальным человеком, и даже черные волосы уже отросли и слагали образ красивого и величественного волшебника.

— Вы звали меня, мой Лорд? — спросила я, стряхивая каминную золу с одежды и волос.

— Мне нужна твоя помощь, Аллегра, — ответил он и приблизился вплотную, заставив мое сердце пропускать удары от одного его взгляда. — Это очень важно.

Уверенность, это не приказ, он просит оказать ему услугу, Волан-де-Морт делает мне честь таким построением речи.

— Всё что угодно, Мой Лорд.

Довольная улыбка коснулась его губ, а в тёмных глазах загорелся хитрый огонёк.

— Я знаю, что ты предана мне, возможно, как никто другой, и поэтому только ты можешь выполнить это задание.

Даёт возможность почувствовать собственную значимость… Лорд предложил занять диван, а сам сел в кресло напротив. На журнальном столике из тонированного стекла стоял поднос с ароматным кофе… кофе на двоих. Редко когда кто-то удостаивается подобного гостеприимства во время аудиенции. Вероятно, это задание действительно носит «особый» характер.

— К сожалению, я не могу добраться до одного из своих крестражей, но у тебя должно получиться, — серьезно сказал он, наполняя мою чашку. Интересно, чем же я обязана такому приему? — Я подозреваю, что один из крестражей находится в родовом поместье Блэков на площади Гриммо.

Я удивленно уставилась на Лорда, поднеся дымящуюся кружку к губам.

— В поместье Сириуса Блэка? Но это же штаб-квартира Ордена Феникса! — еще больше поразилась я. Это же просто нелепо идти в самое логово сопротивления.

— Ты входишь в круг доверенных лиц? — спокойно продолжил Волан-де-Морт, звонко опуская чашку обратно на блюдце.

— Нет, я никогда не была там. Поттеру невыносимо туда возвращаться после смерти крёстного.

Задумчивость на его лице, но, кажется, она была больше показной, Тёмный Лорд всегда продумывает всё заранее, это очевидный факт.

— Ничего, у нас есть человек, что входит в список доверия этого дома.

Всё что я успела сделать, это неловко подавиться обжигающим напитком, осознав, кто может быть этим таинственный «вхожим лицом».

— Северус? — пробормотала я невнятно, убирая капли кофе с брюк заклинанием.

Человек, сидящий напротив, откинулся в кресле и соединил пальцы, разглядывая мою реакцию, видимо, находя ее забавной.

— Он всё ещё член Ордена Феникса, — пояснил Лорд очевидное. — Там, конечно, может стоять превосходная защита, но думаю, Северус в состоянии обойти её. Насколько мне известно, сейчас дом пустует из-за его недавнего предательства. Естественно, штаб-квартиру перенесли в другое место.

Где-то за окном отвратительно гаркнул один из павлинов, гуляющих на территории Малфой-мэнора, заставив меня скривиться. Работать в паре со Снейпом не очень-то радужная перспектива, я буду нервничать и раздражаться.

— Могу я поинтересоваться, каким образом крестраж мог оказаться в доме Блэков?

Моё любопытство не было воспринято в штыки, Тёмный Лорд лишь подлил в чашку еще немного кофе и начал повествование:

— Один из моих слуг оказался весьма сообразителен, обнаружив мою тайну, он выкрал крестраж прямо из-под моего носа, но, к сожалению, охранные чары погубили его, не дав возможности осуществить свой план до конца.

— А что стало с крестражем? — вслушиваясь в каждое слово внимательно, спросила я.

— Его успел унести домовой эльф — Кикимер, ты ведь помнишь его? Его след обнаружили охранные чары. Его хозяина звали Регулус Блэк.

— Младший брат Сириуса? — удивленно спросила я, сколько же еще в этой семье предателей крови и отступников?

— Да, Аллегра, — внимательно взглянул на меня Волан-де-Морт, — в твоих силах уговорить Кикимера отдать крестраж, он выглядит как золотой медальон с витиеватой «S».

— Медальон Слизерина? — воодушевленно спросила я, вспоминая истории, что показывал Гарри Дамблдор в Омуте Памяти.

— Именно, — спокойно отреагировал он на мою догадливость. — Примешь форму Нарциссы или Беллы, домовой эльф тебя послушает. Ты понимаешь, почему я не могу поручить это задание кому-то еще. Будь осторожна, на доме множество охранных чар, и постарайся меньше информации давать Северусу.

— Вы не доверяете ему, мой Лорд? — задала я и меня мучивший вопрос. — Он убил старика…

— Не то чтобы не доверяю, — отвел Лорд взгляд к каминной полке, где, в сущности, не было ничего примечательного, кроме фарфоровой статуэтки единорога. — Тебе самой не кажется это странным? Северус служил Дамблдору верой и правдой, а потом вдруг от скуки решил убить его?

Поводов для подозрений достаточно. Нет, разве это может быть… Я только пожала плечами, а Лорд продолжил мысль:

— Северус не похож на труса, более того, он привык искать смерти, иногда рискует абсолютно не задумываясь, — рассудил он. — Что ты думаешь по этому поводу?

— Я не уверена, но версия «переметнуться в стан врага» выглядит уж слишком притянутой за уши. Снейп не такой человек, чтобы просто так предать.

Всё указывало на то, что наши мысли оказались схожими. Всё было неправдоподобно.

— Может он…

— Всегда был на нашей стороне?

— Вероятно… — тихо согласилась я. — Он вёл свою игру, чтобы в один прекрасный момент просто покончить со стариком, но звучит это еще более странно… Он… тогда испугался, что Амикус накажет его за… — я осеклась, не желая вспоминать то время, — и просто ничего вам не рассказал из… стыда?

Тёмный Лорд был в замешательстве. Он обсуждал эту тему со мной, понимал, что я хорошо знаю Снейпа и могу рассуждать о его действиях, как о своих собственных. Вот только Непреложный Обет остается тайной. В голове появилась мысль поработать с воспоминаниями Беллы и Нарциссы, удалить этот непростительный эпизод. Пускай Снейп будет с нами. Всё слишком запутанно, нужно поставить Северуса на определенный путь, дать ему знания, что план старика провалился уже изначально. Рассказать о крестражах? Нет, стоит обходить эту тему, оставляя лишь абстрактные понятия.

— Северус всегда был скрытным человеком…

— Вы верите ему, Мой Лорд? — сдвинув брови, спросила я.

— Он рассказал мне очень многое на недавней встрече. Выдал все штаб-квартиры Ордена Феникса и полный список его членов, а так же возможные чары, охраняющие дом Гарри Поттера, но эта информация пока меня не интересует.

— Вы смотрели его воспоминания, мой Лорд?

— Подозреваю, что он в состоянии маскировать правду даже от меня, но все выглядело правдиво.

В этот момент раздался стук в дверь, и в кабинет вошел Снейп собственной персоной. Я не видела его около двух недель и старалась выкинуть из головы, не создавать самой себе проблемы, ведь давно понятно, что мне не суждено быть с этим человеком, как бы того не желала душа и сердце, встречающие каждый взгляд его черных глаз учащением пульса. Маска, холодное выражение лица, мы оба вели себя отстраненно и лишь сухо кивнули в знак приветствия. Северус не собирался целовать мне ручку, словно выпить котел Костероста намного проще, а я и не ждала от него подобных проявлений вежливости. Наше задание должно пройти без сучка, без задоринки. Снейп внимательно получал распоряжения относительно проникновения в дом Блэков, избегая взглядов в мою сторону. Никакой особой информации…

Выдержка стала сдавать в тот момент, когда мы оказались наедине. Мы шли к антиаппарационному барьеру сквозь благоухающий сад Малфой-мэнора, кишащий птичьими голосами. Дистанция, молчание, две фигуры в черных, развевающихся, разрезающих воздух мантиях. Мы были в чем-то схожи, и в то же время различны. Создавалось впечатление, что мы шли через пространство и двигались быстрее времени, в котором замер сад и поющие птицы в зарослях опавших соцветий вишни, опавших, как наши черствые души, не способные соединиться в этой реальности. Я старалась не думать о том, какие мысли преследуют моего спутника, лишь вполглаза наблюдала его профиль и строгий уголок губ, обращенный вниз. При солнечном свете его образ казался еще более отталкивающим. Он совершенно не вписывался в окружающую обстановку. Странно идти на задание вместе…

~~

Окно в мир двух фигур, отдаляющихся за границу щита, Люциус с непреодолимой ревностью наблюдал их, словно идущих строем. Строгая походка обоих и накинутые в жару черные капюшоны мантий Пожирателей Смерти… Всего лишь задание, ничего особенного, но он не мог не наблюдать, провожая их взглядом через окно у главного входа в Малфой-мэнор…


* * *


Они стояли посреди маленькой и неопрятной площади. Высокие ветхие дома смотрели на них со всех сторон. Северус видел дом номер двенадцать, потому что Хранитель Секрета Дамблдор рассказал ему, где он находился. А вот Аллегра озиралась в поисках примет, которых все равно не сможет разглядеть. Ненаносимый дом не открывался её взору. Северус уверенно потянул ее за руку, как и секунду назад перед двойной аппарацией из Малфой-мэнора она не вздрогнула, но была напряжена. Они взошли по каменным ступенькам, которые Кэрроу так и не смогла увидеть.

— Я, Северус Снейп, открываю тайну Аллегре, передавая ей все права хранителя, — спокойно произнес он.

Наконец, её взгляд стал осмысленным, Аллегра различила перед собой старую громоздкую дверь из черного дерева и постаралась без резких движений вытащить свою руку из захвата его пальцев. Несмотря на осторожность, этот жест показался нервным. Девочка явно чувствует себя неуютно в его компании. Северус постучал по входной двери волшебной палочкой. Послышалась череда металлических щелчков и звон цепочки, затем дверь со скрипом открылась, и они поспешили переступить через порог, оглядываясь в поисках возможных шпионов.

Как только дверь за ними закрылась, старомодные газовые лампы ожили, разбрасывая мерцающий свет по всему коридору. Всё выглядело зловещим, покрытым паутиной; очертания голов домашних эльфов на стене отбрасывали уродливые тени на лестницу. Длинный чёрный занавес скрывал портрет матери Сириуса Блэка.

Они всё ещё стояли вместе на входном коврике спиной к двери, боясь перемещаться по дому дальше. Охранные чары могли сработать в любую минуту.

«Проклятье, что же ты молчишь?»

Северуса откровенно раздражало её безмолвие. Он был всего лишь свитой, сопровождавшей важную шишку на задание. Аллегра поднялась до небывалых высот, но ненавидеть эту особу невозможно. Чувство вины перекрывает все недостатки. Она надменна, величественна и влюблена в себя. И всё же вздрагивает от простых контактов с Северусом.

— Северус Снейп? — прошептал голос Грозного Глаза Грюма из темноты, заставляя их отпрыгнуть назад.

Что-то похожее на вихрь холодного воздуха просвистело над ним, и его язык завернулся вокруг самого себя, лишая возможности говорить. Прежде чем Северус успел почувствовать то, что творится у него во рту, язык распутался обратно. Аллегра и вовсе зашлась в тяжелом кашле, пытаясь выкрикнуть отменяющее заклятие, да они и не лезли в голову, охрана заставляла забывать волшебство.

Северус осторожно сделал ещё шаг вперёд. Что-то двигалось в тени в конце зала, и прежде чем кто-то из них успел вымолвить хоть слово, высокая, зловещая фигура цвета пыли выросла из-за ковра; Аллегра взвизгнула, как и миссис Блэк, занавес которой слетел; серая фигура плавно приближалась к ним, всё быстрее и быстрее, с волосами до пояса и бородой, со впалым лицом, бесплотная, с пустыми глазницами. Ужасно знакомая, чудовищно изменившаяся, она подняла бесполезную культю, указывая на Снейпа. Аллегра непонимающе уставилась на него, но была загвоздка: скорее всего, молох может сработать на голос Северуса или вовсе на молчание. Снейп едва успел оттолкнуть спутницу в сторону прямо на подставку для зонтов в виде ноги тролля, прежде чем чучело накинулось на него и стало оплетать странным черным дымом. Неужели Грюм задействовал Темную магию? Прелестно…

«Ну что же ты молчишь, идиотка! Скажи что-нибудь!».

Но Аллегра как воды в рот набрала, пытаясь вспомнить какие-либо заклинания. Абсолютно бесполезно. Северус не нашел иного способа, как попробовать залезть к ней в мысли, но этого не понадобилось, она похоже догадалась в чем дело.

— Мы не убивали тебя, Альбус.

При слове "убить" фигура взорвалась огромным облаком пыли. Кашляя, со слезящимися глазами, Северус огляделся в поисках Аллегры, она прислонилась к стене, пытаясь растереть глаза.

— Эванеско, — небрежно кинул Снейп, убирая туман, чтобы лицезреть совершенно не того человека, которого он хотел увидеть. Перед ним стояла Нарцисса Малфой в своей холодной женственности, вот только это была вовсе не она. Белоснежные локоны женщины спускались по плечам. Ох, Северус всей душой успел возненавидеть дар Аллегры.

Снейп не знал, за каким гриндиллоу они проникли в этот дом, и еще больше удивился внезапному перевоплощению спутницы, которая незамедлительно пошла вперед по коридору, никак не прокомментировав случившееся на пороге, стараясь не задерживать на себе его неприятный взгляд. Больше от «сопровождающего» ничего не требовалось. Но гробовое молчание, в котором находились эти двое, раздражало не на шутку, притом, обоих.

Аллегра свернула в сторону кухни, где еще недавно происходило последнее собрание Ордена Феникса, а Северус решил пойти дальше. У него давно созревала мысль покопаться в вещах Сириуса Блэка. При его жизни это было невозможно, а сейчас ему всё равно…

~~

Северус не пошел за мной, что ж, его дело. Чем меньше ему известно, тем спокойнее мне и Тёмному Лорду. Как же сложно находиться в его компании и оставаться в себе, а не метать молнии в разных направлениях.

Кухня выглядела более или менее опрятно. Множество стульев и сдвинутые столы говорили о том, что именно здесь происходили встречи орденовцев.

— Кикимер! — но ничего не произошло, не в моей власти было распоряжаться эльфом, он имел право и не появляться. — Кикимер, выходи!

С громким треском домовой эльф появился на кухне. Он был очень худ, в половину человеческого роста, его бледная кожа собиралась в складки, белые волоски обильно росли из его ушей, напоминавших крылья летучей мыши. Он кутался в грязные лохмотья.

— Госпожа Нарцисса, — прокаркал Кричер и низко поклонился, бормоча куда-то себе под ноги. — Кикимер рад вас видеть, я вынужден служить отребью, полукровкам. В дом постоянно являются предатели крови…

— Прекрати ныть, — надменно кинула я. — Мне нужна твоя помощь.

Эльф с обожанием смотрел на меня, готовый исполнять любой приказ.

— Всё, что угодно, госпожа. Кикимер готов помогать древнему роду Блэков, несмотря на то, что, формально, больше не являлся его собственностью.

Я сложила руки в замок на столе.

— Мне нужен золотой медальон, на котором изображена витиеватая буква «S», — с легкой улыбкой доверия произнесла я.

Внезапно глаза домовика округлились от ужаса. Он, по-видимому, прекрасно знал что это за вещь и не очень-то хотел с ней расставаться.

— Медальон хозяина Регулуса? — прохрипел он, комкая своё тряпье в руках.

— Да, Кикимер, — ответила я, внимательно следяя я за каждой ужимкой существа. — Он должен быть у тебя.

Эльф замешкался и даже отступил на один шаг, опустив глаза к своим босым крючковатым ногам.

— Он пропал.

— Пропал? — эхом повторила я, улыбка медленно сползала моего с лица. — Что значит пропал?

Эльф задрожал как осиновый лист. Он колебался. Стыд вырывался слезами из его огромных глазищ.

— Предатели крови обчистили поместье, госпожа, — хрипло стал оправдываться Кикимер. — Наглые воришки забрали всё: портреты миссис Беллы и ваши, госпожа Цисси, перчатки госпожи, Орден Мерлина первой степени, кубки с фамильным гербом и… и…

Кикимер часто глотал воздух, как рыба выброшенная на берег, его грудь то поднималась, то опускалась, затем его глаза открылись и он издал леденящий душу вопль.

-…И медальон! Медальон хозяина Регулуса! Кикимер плохой! Он не справился! Не выполнил приказ! — Кикимер потянулся к кочерге стоявшей на каминной решетке.

— Прекрати немедленно! — прикрикнула я, заставив эльфа остановиться.

Хоть он мог и не выполнять конкретных приказов недействующего хозяина, но он очень уважал семью Блэк и Малфой, поэтому быстро сдался, ударив себя всего один раз. Сверху послышался шум, а точнее, грохот. Северус решил разгромить дом? Надо бы сходить, проверить, но, думаю, он сам справится. Медальон черт знает где, Тёмный Лорд будет в бешенстве. Какое-то время я задумчиво глядела на эльфа, а шум наверху стих.

— Ты знаешь, кто украл медальон Регулуса?

— Я… я не знаю госпожа, но я помню, что от этого человека очень плохо пахло, Кикмеру пришлось неделю проветривать свою кладовку, — со всей серьезностью сообщил домовик. — Госпожа Малфой, Кикимер помнит, что воришка состоял в сборищах, которые проводили здесь предатели крови, — внезапно его глаза устремились куда-то мне за спину. — Этот господин знает воришку.

Я вздрогнула оттого, что не расслышала приближения Северуса.

— Зловонный, говоришь? — на одной ноте произнес он. — Наземникус Флетчер, я лично его ловил за воровством.

Черные глаза сверлили меня равнодушием, что было, наверное, даже хуже ненависти.

— Кто это, Северус? — так же ровно спросила я, стараясь держать себя в руках.

— Всего лишь жалкое недоразумение, неизвестно как попавшее в Орден, — устало проговорил он.

Я постучала пальцами по деревянному столу, стараясь вспомнить что-то, что вертелось на языке.

— Это не тот, которого в Азкабан посадили по нелепой причине, кажется что-то с инферналами связанное… — Северус просто кивнул. — Азкабан пока не в нашей власти, — задумчиво проговорила я. — И эльфам туда не пролезть. Нужно как-то проникнуть туда, — отведя взгляд в сторону, сказала я.

Северус подошел к столу и буквально навис надо мной, словно специально выводя из себя, раздражая до дрожи в коленках.

— В этом нет надобности, его выпустили месяц назад, — фыркнул он, выказывая свою крайнюю неприязнь к объекту.

— Где же он может быть?

— Я похож на человека, которому это интересно? — с отвращением произнес Снейп, складывая руки на груди.

Так значит у меня не у одной сегодня «трудности перевода».

— Северус, это наше задание, — вскипела я, сведя губы в одну тонкую полоску.

— Нет, Цисси, — прошипел он чужое имя. — Это твоё задание. Мне приказали лишь сопровождать тебя, — ехидно завершил он.

~~

Северус видел, как глаза женщины вспыхивают чудовищным гневом, готовым спалить всю эту кухню к мерлиновой бабушке. И она вышла из себя показала свою истинную сущность злобной стервы всего в нескольких словах:

— Ты зарываешься, Северус, — вся ее мимика выражала крайнюю неприязнь. — Ты забыл с кем разговариваешь? — враждебно подняла бровь она. — Не советую тебе играть с огнем, ты и так на птичьих правах в наших рядах.

Разве способна та маленькая девочка, которую он знал с пеленок, на такие злобные угрозы? Химера перед ним была Пожирательницей Смерти, правой рукой Тёмного Лорда. И да, она имела право повышать голос и даже командовать, но Северусу было сложно это понять и принять, а маленькая змея уже начала наслаждаться своей «трогательной» речью, ставя его на место с таким удовлетворением, которому могла бы позавидовать сама Амбридж, которая мучила его весь позапрошлый год. Единственное, что напрягало по-настоящему, это действительное шаткое положение в рядах Лорда. Он пока еще не верил ему, а Северус просто обязан переступить через гордость и слушаться эту озлобленную соплячку. Аллегра перестала выпускать «дым из ушей» и со сжатыми кулачками повернулась к Кикимеру, который от её взгляда прижал уши.

— Кикимер, я хочу, что бы ты пошел и нашел Наземникуса Флетчера, нам нужно выяснить, где медальон… — сказала она в приказном тоне, затем на секунду обратилась взглядом к Северусу и почему-то неуверенно продолжила расспрашивать домовика: — Где медальон хозяина Регулуса? Это очень важно, — внезапно Северусу показалось, что она импровизирует, говоря слова наобум. — Мы хотим закончить то, что начал хозяин Регулус. Мы хотим убедиться, что его смерть не была напрасной.

Кикимер вытянулся, держа руки по швам со сжатыми кулачками. Снейп все больше удивлялся, причем здесь давно погибший Регулус Блэк? Все же, краем уха ему удалось постичь задание, но Аллегра не сказала ничего лишнего. Медальон… может, это какой-то артефакт?

— Найти Наземникуса Флетчера, — проскрипел эльф.

— Да, и приведи его в Малфой-мэнор в девятнадцатую камеру.

Кикимер был вхож в поместье еще с тех самых пор, как предал Сириуса.

— Как думаешь, ты сможешь сделать это для нас? — глаза фальшивой Нарциссы хитро сощурились. — Да, Кикимер, если ты это сделаешь, я постараюсь обеспечить тебе службу благородному роду Блэков в будущем.

Северус наблюдал, с какой легкостью она манипулирует существом, и все равно сравнивал её с прошлой версией Аллегры Кэрроу. На глазах эльфа проступили бусины слез счастья, а она мило улыбалась, готовая пообещать все что угодно, лишь бы Кикимер выполнил просьбу.

— Всё что угодно, — совершенно бодро ответил эльф, на что Северус фыркнул. — Я сделаю это для вас.

Затем он дважды поклонился «Цисси» и Северусу, потом исчез с характерным хлопком. Омерзительно лживая улыбка сползла с лица девушки, и она превратилась в себя, поднимаясь с места. И словно вновь между ними вырос барьер. Аллегра полностью игнорировала присутствие Снейпа и величественно прошествовала мимо к выходу из кухни, попутно накидывая капюшон.

Северус сжал в кармане клочок фотографии, который нашел в комнате Сириуса Блэка.

Лили улыбалась на этом снимке…

Глава опубликована: 13.05.2010

Часть 4 Глава 3 Добровольный плен.

— Тёмный Лорд занят, — коснулся слуха елейный голос.

Не говоря ни слова, я отошла от дверей в кабинет Люциуса. Здорово, теперь придется ждать. Беллатрисса, как цербер, охраняла дверь, не позволяя никому туда входить, только намордник ей забыли одеть. Северус вернулся в поместье со мной, все это время нас сопровождала натянутая тишина, от которой хотелось взвыть. Он так спокоен, но я знаю как сильно он меня ненавидит. Уже полтора года прошло с тех пор, как я замарала святую память о Лили. Эта женщина умерла так давно, но он до сих пор живет ей, так сколько мне жить в его душе в обличии дьявола?

Аудиенции у Тёмного Лорда были не такими длинными, но иногда затягивались. Всё что оставалось мне, это ждать. На удивление, Северус и не собирался покидать поместье, но еще минута в его обществе, и я не выдержу. Плохие новости насчет крестража… У меня появилось время, чтобы придумать, как донести их.

Западная гостиная, наверное, самая скромная из всех. Несмотря на изысканность, она была маленькой и вполне уютной. Как всегда, там находились хозяйские псы, которые при виде меня радостно залаяли и завиляли хвостами. Освальд ткнулся мокрым носом в мою ладонь, вызвав улыбку. Животные всегда считались лучшим антидепрессантом. Я присела на корточки, чтобы почесать таких простых и искренних собак. Они никогда не врут, никогда не предадут. Дик лизнул меня в щеку, обратив на себя внимание и вызвав у меня смешок. Если полтора года назад они были одинокими и забытыми, то сейчас и подавно, когда на плечи Люциуса легло слишком много министерских забот, он и вовсе забыл о питомцах. Дик положил лапу на мое колено и выразительно взглянул в глаза, словно понимая, читая мысли лучше любой леглименции. Как трогательно, но все же обидно, что тебя вот так просто могут раскусить…

— Что ты здесь делаешь, Кэрроу? — послышался недовольный голос.

Обернувшись, я заметила Драко, стоящего в проходе с недовольной миной, рассматривающего моё общение с собаками. Я поднялась на ноги и с непониманием уставилась на него. Казалось, что этот аристократ в платиновых запонках с интересом рассматривает мой внешний вид: черная мантия Пожирателя Смерти, черные брюки и черная рубашка. Сразу понятно, что я собираюсь на задание или уже с него.

— Что ты хочешь услышать, Драко? — спокойно спросила я, садясь на софу и различая приближающиеся шаги парня.

— С каких пор ты играла роль Грейнджер? — полюбопытствовал он немного в ехидном тоне, пытаясь держать маску льда.

— Тебя действительно это интересует? — но не найдя в стальных глазах ответа, я вздохнула и продолжила. — С прошлого лета, во время битвы в министерстве я заменила её.

Его выглаженная белая рубашка смущала своей белизной, он решил провести очную ставку? Что ж, отношения с мальчиком должны быть как минимум хорошие. Единственная картина в гостиной, на которой была изображена темноволосая женщина, держащая корзину с цветами, явно стала прислушиваться к разговору. Ох уж эти обитатели Малфой-мэнора!

— Спасибо, Кэрроу, — неожиданно произнес Драко, заставив мой взгляд зависнуть в одном положении.

Это было неожиданно, совершенно… Он присел рядышком на софу.

— Я подозревал, что не мы одни пытаемся починить шкаф. Ткань, скрывающая его, иногда криво висела, хотя я точно помнил, что мы с Блейзом запахивали её ровно.

— Скажи спасибо своему отцу, он нашел «Руны Кроноса», — постаралась улыбнуться я, пока Дик требовательно мялся на месте, требуя очередную порцию ласк, а Освальд облюбовал хозяйские руки. — Да, и если не затруднит, зови меня Аллегрой, Драко, я немного отвыкла от звука своей фамилии.

Драко постарался улыбнуться. Одному Мерлину известно, с чего вдруг юный Малфой стал пытаться найти со мной общий язык. Было ли это с подачи его отца или результатом моего положения в обществе… Кто знает… Глядя в эти серые глаза, точно такие же, как и у Люциуса, я невольно задумалась… Мой отец выбрал для меня неплохую партию, жаль он умер…

Немного трусоват, не в меру спесив и высокомерен, парнишка претендует на место под солнцем, это у него от отца, но пока по шкале «Кэрроу» до супруга он не дотягивает. Интересно, с каких пор меня заботят такие вещи? Имею ли я права рассматривать окружающих меня мужчин как потенциальных спутников жизни? Еще более удивительно, что, подбирая кандидатуру, я ищу выгоду и возможность манипулировать. Из меня хорошей жены не выйдет, я буду, скорее, доминантой, подавлю «вторую половинку». Всего лишь расчет. Я усмехнулась своим мыслям. А существует ли человек, способный подавить меня? Безусловно, конечно же, это Северус, банально, но я бы сделала всё, лишь бы отвоевать его сердце, но только не в этой реальности....

Люциус… он, кстати, тоже имеет надо мной определенную власть. Мерлин, я погорячилась, есть еще Лорьен, а ещё… Тёмный Лорд? Хм… Это вообще нонсенс, я получаю особое удовлетворение от подчинения ему, но это недосягаемая высота, просто этот человек так сильно втерся в мою жизнь, стал неотъемлемой её частью…

— Ты очень рисковала, работая под прикрытием, — многозначительно произнес Драко и неловко добавил: — Аллегра. И я знаю, что это ты нашла книгу, а не отец, хоть он убеждает в обратном. Слишком долго проходили поиски, мы смирились. Помощь со стороны очевидна.

— Ты ошибаешься, — как ни в чем не бывало сказала я, наконец-то расслабляясь после трудного общества Северуса, но Малфой остался при своем мнении, просто не стал продолжать опрос. — Как Блейз?

— Он отходит, постепенно, это сложно, — грустно вздохнул он. — Я думаю, что скоро он придет в себя. Грейнджер хоть и была грязнокровкой, но… он мой друг.

— Если бы я знала что всё так получится, Драко, но ты же понимаешь, что приказы Тёмного Лорда не обсуждаются, — собирая волосы у висков сказала я, пытаясь не выдать истинного беспокойства.

— Я знаю, что ты не могла ослушаться, — доверительно сказал он. — Блейз тоже это понимает, знаешь, с ним разговаривал Тёмный Лорд, — с особым выражением добавил он, внимательно вглядываясь в мое лицо. — Кажется, ему удалось убедить Блейза в том, что он не должен обвинять тебя. Он выразился иначе, — я с интересом наблюдала за парнем, от которого не ожидала нормальной беседы, — сказал, что если Блейз и смеет кого-то обвинять, то только Тёмного Лорда, ведь это он отдал приказ. Конечно же, эти слова подействовали, но сложно похоронить чувства. Он ведь как с цепи сорвался, представляешь…

— Я знаю, Драко, — с какой-то тяжестью произнесла я. — Я не спала, когда вы приходили в больничное крыло, но пойми, я не могла рассказать вам правду и я знала, как мучается Блейз. Тем более, он и от Северуса взбучку получил за «недостойные» чувства.

— О да, из Снейпа хороший психолог, — саркастично произнес Драко, вызвав у меня искренний смешок. — Как тебе удалось так долго не вызывать подозрений?

Я разгладила смявшуюся складку ткани мантии, немного задумалась.

— Я провела тщательную работу с Гермионой, всё прошлое лето прошло в постоянных допросах и составлении биографии, но подозрения все же я вызывала. Северус неоднократно пытался меня в чем-то уличить… — вспоминая жестокость, с которой я убила девочку, я почувствовала головокружение.

— Но он же на нашей стороне.

— Не забывай, что он и Дамблдору служил. Он всего лишь выполнял свою роль. Подозреваю, что Снейп уже давно знал, что это я в теле Гермионы.

— Так он знал, что у тебя есть этот дар?

Я замешкалась, совершенно забыла следить за языком, выдающим такие вот ляпы.

— Он знал о даре еще когда я училась в Хогвартсе, Драко, — выкрутилась я. — Он слишком наблюдателен, и потом, неплохой леглимент. Однажды мне просто не удалось скрыть кое-какие мысли.

— Мне лестны ваши слова, Аллегра, — внезапно облил меня холодной водой голос сзади, заставляя напрячься все мышцы разом и стиснуться челюсти. — Но разве я именно так узнал о вашем даре?

О, Мерлин, кто-то сегодня встал не с той ноги, причем четырежды. Собрав все силы, я повернулась к нему, ощущая приток крови к голове.

— Давай не будем поднимать эту тему при Драко, — а тому хватило и пяти секунд, чтобы понять, что мы не просто недолюбливаем друг друга.

Северус, да как у тебя язык повернулся говорить такое? Бессмыслица, неужели ты сам решил выяснить отношения. Никогда не думала, что ты будешь кидаться на меня по первому поводу, ведь это ты, а не я, совершил чудовищное злодеяние…

— Драко, не могли бы вы оставить нас наедине, — разорвал секундную тишину его голос, заставив того повиноваться профессорскому тону.

— Продолжим разговор в другой раз, извини, Драко, — ровно сказала я, провожая его взглядом. — Чего тебе нужно, Северус? Ты решил поговорить о жизни, поинтересоваться, как я жила полтора года, или ты собираешься обвинить меня в своей непростительной ошибке?

Псы покинули помещение вслед за молодым хозяином, не желая созерцать двух разгневанных фестралов. Снейп искривил губы в усмешке и приблизился, заглядывая в мои надменные серые глаза. Его волосы слегка спадали на лицо, а черные глаза будто смеялись, только над чем? Что он нашел такого смешного в моем разговоре с Драко, и почему так отвратительно повел себя, выдавая наши общие тайны, а может, это для него ничего не значит, и он пришел поглумиться? В любом случае, Снейп отчего-то был на взводе.

— Аллегра… — начал было он в лекторском тоне, но я была готова, потому что продумала каждое слово, ведь этот разговор должен был когда-то состояться, главное не переусердствовать.

— Я не хочу с тобой разговаривать, Северус, — перебила я, отвернувшись в сторону окна; может, это был детский жест, но мне действительно было горько смотреть на него, и я искренне надеялась избежать задуманных фраз.

А вот картина женщины с корзинкой еще больше навострила нарисованные уши.

— К сожалению, я не могу изменить того что произошло, — внезапно донеслись до меня слова, которых я совсем не ожидала, хоть они и прозвучали сухо и равнодушно. — Но, тем не менее, нам придется работать вместе и…

— Мне не нужны твои извинения, Северус, — я пыталась ранить, унизить взглядом. — То, что было — давно прошло, не заставляй меня вспоминать, и потом, — я вымучила из себя презрительную ухмылку, — я получила то, что хотела, больше здесь не о чем разговаривать.

— Ты так упорно строишь из себя равнодушие, Аллегра, но оно слишком наигранное.

— Наигранное, Северус? Ума не приложу, почему ты завел этот разговор, твои мотивы мне непонятны, но знай, всё, что я сказала — правда, мне плевать, это было давно, и я уже наказала тебя. Мы квиты, — я собралась встать и уйти, но он схватил меня за запястье, заставив вздрогнуть. — Отпусти меня немедленно, — прошипела я, стараясь не дрожать от каждого его прикосновения.

— Наказала? — фыркнул он. — Можешь с этого места поподробнее.

Я скривила губы в усмешке, в мимике, которой меня научил сам Северус. Смотрела в его черные глаза, обволакивающие меня жгучей ненавистью, и желание рассказать вышло вперед вместе с эго.

— Это была я, а не Белла. Я пытала тебя, Северус. Тёмный Лорд предоставил мне такую возможность, — чем дальше я говорила, тем больше получала тёмного удовлетворения, странного, притягательного и мерзкого. — И если бы не он, я бы убила тебя…

— Ты сошла с ума, — монотонно изрек Снейп, пожирая меня глазами, в которых плескался лёд. — Мне не нравится, что ты считаешь себя самой умной. Ты всего лишь избалованный ребенок, за которым никто не присматривает, — эти отцовские интонации раздражали еще больше. — Меня интересует, как же тебя угораздило попасть к Тёмному Лорду, неужели ты не поняла, что Дамблдор придумал эту уловку, чтобы остановить тебя?

— Я сама его нашла! Я сама нашла Лорда!— гордо проговорила я, стараясь ткнуть его в то, что он натворил. — Это не составило труда. Я хотела отомстить, растоптать тебя и унизить, — я шипела ему в лицо, сдерживая слёзы, которые подступали к горлу. — Но, как видишь, мои приоритеты немного поменялись, и я неплохо устроилась, Северус, а что до следящих чар? Мне уже было плевать, существуют они или нет.

Я попыталась выдернуть руку, но он только сильнее сжал её, принеся боли и разочарования в собственной выдержке. Хотелось убежать, скрыться, исчезнуть, но чем дольше я скрывала обиду, боль и грусть, тем сильнее становилась похожа на неуправляемую стерву со звериным оскалом.

— Аллегра, неужели ты не видишь, он всего лишь использует тебя. Тебе не встать на одну линию с Люциусом, — он выплевывал слова, кажется, тоже получая от этого удовольствие.

— Твоя опека, и, уж тем более, твое мнение интересуют меня в последнюю очередь, — с омерзительной улыбочкой говорила я. — И ты ошибаешься, за прошедший год я сделала очень много. Тёмный Лорд верит мне, — мы поливали друг друга ядом, стремясь причинить боль, самоутвердиться, он ненавидел меня, вынуждая ненавидеть в ответ и нести чушь, на которую в адекватном состоянии я не способна. — Ты никак завидуешь мне, Северус, — из моего рта вырвался очередной презрительный смешок. — Правильно, в отличие от тебя мне есть, что ему дать. Хозяин видит во мне не просто слугу, я его союзница.

Северус застыл и с отвращением отбросил мою руку, словно она была грязной. Смысл этого разговора до меня так и не дошел, однако представилась отличная возможность выговориться и сказать всё, что я думаю в лицо этому сальноволосому ублюдку.

— В кого же ты превратилась, девочка… — эти слова могли бы быть сочувствующими, если бы из каждой нотки интонации не сочился сок бубонтюбера.

И тут я поняла ради чего был затеян этот разговор. Он пытался увидеть во мне того ребенка, слабого, потерянного, неспособного на зло и убийства, маленького человечка, любящего его до потери сознания. Нет, Северус, я больше не такая и я не стану прыгать с Астрономической Башни по пустякам, и тебе не сломать меня. Неверие в твоих глазах, смешанное с искренним удивлением, лишь подогревало желчь внутри меня. Жизнь научила меня многому…

— Лишь в того человека, что ты сам породил на пару со старым маразматиком. И знаешь, — я отвела глаза в сторону для создания идеальной атмосферы для этой речи, — я должна сказать тебе спасибо, Северус, ты показал мне истинную дорогу…

Он помотал головой, словно пытаясь прийти в себя. Складывалось впечатление, что ему в спину вступила адская боль. Черные глаза сузились, но он более не знал что сказать…

— Я дам тебе совет, — внезапно спокойно улыбнулась я, глядя в омут ненависти, который закипал в Снейпе. — Ты недавно прикончил своего ненаглядного Дамблдора, приблизился к Тёмному Лорду… — мимика моего лица выражала искреннее сочувствие. — Не пытайся больше предать и обмануть его. Игра, которую затеял Дамблдор, заранее обречена на провал, потому что его план попал ко мне в руки. И ты, Северус, больше ничего не сможешь сделать, — это была импровизация, я не знала, какой стороне принадлежит он, но била на противоположную, а он внимательно слушал, выискивая для себя нужные фразы. Надеюсь, Снейп поймет меня правильно.

— Так это из-за тебя Тёмный Лорд мне не верил! Из-за того, что я соврал о твоём побеге… — сказал он очевидное; бьюсь об заклад, такие мысли его посещали не раз за последнее время.

— Ты сам виноват, не стоило лгать, он был в бешенстве, Северус. Он хотел убить тебя, — я сделала наигранную маску ужаса. — Но сейчас, — я прервала поток речи, боясь сказать слишком многое. — Сейчас ты действительно приближен к нему, я предполагаю несколько версий смерти старика. И знаешь, я пока что не верю тебе, как не верит и Тёмный Лорд, но он не знает, что ты просто не мог не убить Дамблдора, — я смотрела, как в глазах цвета горького шоколада образуются определенные догадки моих смелых речей. — То ли ты струсил, то ли действительно решил перейти на нашу сторону. Цени момент, Северус...

Он одним резким шагом вновь сократил между нами расстояние, взял меня за шкирку и, как следует, встряхнул, первый раз в жизни я видела его страх, завуалированный бешенством. Бледная кожа покрывалась розовыми пятнами, а взгляд казался совершенно безумным.

— Что ты имеешь в виду, маленькая гиена? — проскрежетал он, удваивая силу зрительного контакта, стараясь выжечь во мне дырувзглядом.

Рука потянулась к ножнам с волшебной палочкой, закрепленным на втором запястье…

— Ты сам всё зна…

— Конфундус! — внезапно Северуса откинуло от меня, а я упала обратно на диван, больно вывихнув руку.

В арочном проходе стоял обозленный Люциус. Его глаза метали молнии, таким его мне вряд ли удавалось когда-либо видеть…

~~

Интересно, какими бы изощренными способами эти двое друг друга поубивали, если бы не Драко? Люциус знал, что Аллегра в поместье, намеревался удостовериться в её состоянии после совместного задания с Северусом. Сын встретился ему по дороге в библиотеку и рассказал о назревающем конфликте в пределах западной гостиной. Люциус не прогадал, когда застал этих двоих в положении боевой готовности. В глазах обоих безудержная ярость, бесконтрольная ненависть, еще немного и стихийные всплески магии, возможные при таких обстоятельствах, могли бы превратить эту часть поместья в руины. Северус схватил ее за шкирку. В глазах Аллегры пылал огонь, сметающий всё на своём пути, еще немного и…

— Конфундус!

Люциус сам не заметил, как его сознание обратилось в злобу. Снейп, эта сволочь, не имел права касаться её ни при каких обстоятельствах. Аллегру откинуло на диван, а Снейпа в противоположную сторону, но он все же устоял на ногах, однако едва не разбил стоящую на полу вазу династии Мин в виде земного шара с нарисованным драконом.

— А теперь назови мне хоть одну причину, чтобы я не проклял тебя, Снейп! — угрожающе рявкнул Малфой, наставляя на него палочку.

Северус шутливо поднял обе руки перед собой.

— По-видимому, твоя охрана пришла во время, — обратился он к Аллегре.

Эти слова еще больше раздраконили и без того взбешенного Малфоя. Аллегра, тем временем, встала, потерев ушибленное запястье, расправила мантию, подошла к Люциусу и положила руку на его кулак, в котором была зажата палочка.

— Он того не стоит, — спокойно сообщила она. — Тёмный Лорд освободился? — о да, девочка пыталась разрядить обстановку, сменив тему.

— Иди домой, он тебя вызовет, — преодолевая эмоции, приказал Люциус, не отрывая взгляда от безоружного оппонента, всё еще державшего руки навесу.

— Люциус, всё в порядке, не надо…

Она встала прямо напротив волшебной палочки, заслоняя Снейпа собой, и просто улыбнулась, но сквозь то расстояние, что их разделяло, была заметна ее мелкая дрожь. Глупая, глупая Аллегра, эта улыбка еще больше вывела Люциуса из себя, но повинуясь разуму, он всё же опустил волшебную палочку и взглянул в любимые глаза, которые умоляли успокоиться.

— Я сказал, иди домой! — выпалил он, убирая оружие от греха подальше.

Такое отношение могло заставить её взбелениться, однако Аллегра неловко кивнула и прошествовала мимо Снейпа к камину, отчего-то решив позволить Люциусу покомандовать. Странно, обычно повелевать собой она никому не позволяет. Аллегра исчезла в языках зеленого пламени, отбросившего свет на Северуса, превратившего его лицо в змеиную маску.

— И давно ты «опекаешь» её? — усмехнулся Снейп, намеренно трогая опасную почву.

Люциус смерил его уничтожающим взглядом.

— Мне стало вдруг интересно, с каких это пор ты суешь свой крючковатый нос не в свое дело? — в том же тоне ответил Люциус.

Северус прислонился к камину и тряхнул головой, отогнав наползшую на лицо прядь волос.

— Так значит, это правда, — голос Снейпа выдавал очевидное. — Я думал, что ты более избирателен в женщинах, дорогой друг.

Еще мгновение, и Люциус готов был снова достать палочку и снести башку ненавистному сопернику. Это завуалированное оскорбление было ударом ниже пояса. Возможно, Северус намекал на её возраст, но, тем не менее, яд в его словах можно было расценить личной обидой. Снейп-забияка, просто немыслимо видеть его в этом амплуа! Продолжать ли обмен любезностями?

— В отличие от тебя, я не сохну по дохлым грязнокровкам, Северус, — надменно изрек Люциус.

Эта словесная дуэль не должна перерастать в физическую, иначе Тёмный Лорд будет ой как недоволен, что его слуги грызутся по таким забавным поводам как ревность и полнейшая антипатия. Вести себя как мальчишки, устроить побоище, нет, они оба были выше этого и попросту не того возраста, да и потом, какой из Люциуса рыцарь, защищающий честь своей девы? Хотя, конечно, со стороны это выглядело именно так, и именно таких реакций и добивался «злодей», дабы уличить оппонента в ненадлежащей связи с молоденькой дочкой Амикуса, которому они оба когда-то являлись друзьями. Северус, естественно, выступал в роли этого злодея, плетущего интриги по поводу и без. Антракт на полтора года затянулся, и вот сейчас начинается сиквел к истории неразделенной любви юной феи и злого колдуна, опорочившего ее честь…

Снейп скривил мину.

— А я-то думал, Люциус, с чего вдруг твое отношение ко мне резко изменилось? — закатил глаза Северус и саркастично добавил: — Мучился, ночами не спал, пытаясь разгадать эту головоломку.

Люциус же прошествовал к дивану, немного примятому после Её вторжения и величественно сел, сложив руки на трости.

— Ну, теперь, эта головоломка разгадана, так что прошу, Северус, — натянуто произнес он, — не трогай её, не приближайся к ней. Как у тебя совести хватает донимать её после того, что ты сделал?

Интонации разговора перешли в дружеские, но то были только интонации, скрывающие под собой целый пласт неприязни. Снейп в «недоумении» схватился за подбородок, взглянул на беленый потолок, а затем резко перевел взгляд на Малфоя.

— Мне казалось, она благодарна мне за то, что, наконец, нашла «свой путь».

— Ты переигрываешь, Северус, — сказал Люциус серьезно. — Ты отравил девушке жизнь.

Тот вновь усмехнулся, наверное, еще не исчерпал дневной запас противных ужимок.

— Я смотрю, ты стал для неё действенным антидотом, идеальным противоядием от всяких навязчивых идей.

Этот разговор вмещал в себя столько ехидства, что даже чертов вампир Лорьен мог бы только позавидовать. Люциус строго посмотрел на картину своей дальней родственницы, и та сразу же притворилась спящей, выронив один из нарисованных васильков из корзины.

— Осторожнее с выражениями, Северус. Ты, я смотрю, и представить не можешь, что пережила Аллегра из-за того, что ты с ней сотворил.

— Ну, Слава Моргане, от неё отлипла идея затащить меня в постель, клин клином, Люциус… — развел руками Снейп.

— Ты неблагодарный идиот, — вскипел Люциус, изо всех сил сжимая серебряную голову змеи в попытке выровнять пульс.

Снейп саркастично отвел взгляд в сторону.

— Насколько я понимаю, ты в курсе того, что эта маленькая дрянь натворила полтора года назад. За что я, по-твоему, должен быть благодарен? — решив, что ходить вокруг да около, стоит прекратить, произнес Северус. — За эту любовь, граничащую с психушкой и идеей рыться в моих личных вещах?

— Мерлин с тобой, я не об этом, Северус,— сдерживая агрессию, устало проговорил Люциус. — Девочка уже дважды спасала твою шкуру.

Лицо собеседника изменилось. Мгновенно взгляд потускнел, и, возможно, его пульс тоже участился. Имел ли право Люциус рассказывать что-то сокровенное для Аллегры? Он просто хотел избавить её от этого демона. Пускай Снейп сам все поймет всё, он обязан отвязаться от нее, более того, Люциус будет считать этот разговор своей личной победой, к которой уже ведет непонимание на лице собеседника. Северус должен понять, что все её маски ненависти — лишь показное, её чувства снова отпугнут его.

— Позволь напомнить тебе рождественский рейд и того прыщавого парнишку, что загородил тебя от проклятия, — Люциус сосредоточенно разглядывал лицо «друга», словно застывшее вне времени. — Что ж, видимо, вспомнил.

Малфой поднялся с кресла, намереваясь уйти.

— Этого просто не может быть…

— Может, Северус, может…

— Зачем ты говоришь мне это, Люциус? — уже без сарказма произнес тот. — Чего ты добиваешься?

Люциус лишь снисходительно взглянул на него и все же «согласился» дать ответ:

— Просто я не хочу, чтобы ты имел о ней неправильное представление. Поверь, она далеко не монстр и не стерва, просто не стоит наступать на больные мозоли, Северус.

Слова вырвались помимо воли Снейпа:

— Я и не пытался напоминать…

— Нет, Северус, ты не понял, ты и есть больная мозоль, — спокойно изрек собеседник и пошел в сторону выхода, оставив Снейпа поверженным и опустошенным.

Как и предполагалось, его догнал своевременный, немного подавленный голос:

— Второй раз, Люциус… когда она второй раз спасла мне жизнь?

Тот остановился в дверях и взглянул на растоптанного соперника.

— Тёмный Лорд давно собирался тебя убить…

~~

Вот и всё, вот они ответы, как на ладони…

Почему же их дал Малфой? Люциус так печется о благополучии юной Кэрроу, в иной раз Северуса бы стошнило, но сегодня… Что на него нашло? Почему его так вывели из себя её слова? Как и предполагалось, Аллегра вылила на него котел грязи и заставила себя почувствовать ничтожеством. Продолжил эту тему и Люциус. Перебирая в голове её речь, изначально воспринятую неправильно, Северус стал понимать, что она действительно желала лишь предостеречь… дважды спасла жизнь, это просто невероятно! Расценивать тоску в ее глазах он научился только сейчас. И какой бес в него вселился, когда он практически напал на неё? Она до сих пор любит его, Мерлин, и это после всего, что он натворил! Этот крест никогда не исчезнет, и эти серые глаза, полные слез, навечно врезались в сознание. Трогательный маленький ребенок превратился во взрослую женщину, которая пытается отгородиться от прошлого посредством ненависти, но ненавидеть она просто не может. Отравленная роза, Аллегра стала ядовитой змеёй. Оставалось только схватиться за голову и вновь достать из ящика гнетущее чувство вины. Как-то так получилось, что, гонимый совестью, Северус научился запирать ненужные эмоции на замок и уничтожать жалость к самому себе. Прошлая ошибка вряд ли даст ему жизни теперь, когда Аллегра каждый день маячит перед глазами, словно якорь, тянущий обратно в пропасть той чудовищной ночи. Удивительно, как четко она научилась скрывать свои чувства и повиноваться ситуации. Она слушается Люциуса и, похоже, нашла в нем сильное утешение, утешение, в котором можно закрыться от внешнего мира, от Северуса…

Закрыться, но не забыть, это более чем удивительно, что человек может так просто игнорировать собственные желания. Всего лишь холодный расчет. Что же сделал Малфой, практически открывая её чувства? Правильный метод, он лишь ткнул Снейпа в прошлое и настоятельно рекомендовал не приближаться, показывая тем самым, что он не нужен, хотя любим. Эта девочка проделала над собой огромную работу, смирилась и пытается жить дальше, а Северус сегодня своим эгоизмом едва не стер барьер, возводимый полтора года. Люциус прав, так редко с ним можно согласиться целиком и полностью. Аллегру не стоит трогать. Люц, наверное, впервые в жизни делает что-то не для себя. Неужели этот холеный аристократ, настоящий эгоцентрик, влюбился? И притом, видно, что он даже не пытается скрыть свои чувства…

Но Дамблдор… план заранее обречен на провал. Впервые в жизни старик ошибся, поверив в друзей Гарри Поттера. Всё кончено, Кэрроу прямым текстом заявила, что стоит оставить всё как есть и не помогать Ордену. Она знает про Непреложный Обет, но откуда? Почему, черт подери, эта она хранит столько информации? Слишком много для одной головы. С одной стороны неплохо было бы покопаться в её мыслях, но это фактически невозможно из-за сильных барьеров. Северус удивлялся всё больше. Аллегра была здесь своей, она была главной, доверенным лицом Тёмного Лорда, что действительно верит ей и видит в ней союзницу. Огонь в ее глазах доказывал полнейшую преданность. Но это не безумие, как у Беллы, а разделение мыслей. Умна, рациональна, образованна. Но еще больше раздражает то, что сегодня он убедился в ее человечности, в её оправданиях перед Драко. Сожаление и даже просьбы о прощении… между слов.

Теперь вставал лишь один вопрос: что делать дальше, если план Дамблдора провален?..


* * *


Я вздохнула свободно только после встречи с Тёмным Лордом. Возможно, обязательства не давали мне возможности выплакаться. Любой звук отдавался тупой болью в висках. Пускай Люциус провел с ним беседу на тему меня. Это хорошо, сама бы я не справилась. Слишком много дел, чтобы отвлекаться на одного Северуса. Но, в целом, я чувствую себя не так уж плохо после взбучки, словно груз с плеч испарился.

Лорд покинул кабинет первым, отнюдь не в лучшем настроении после доклада о Кикимере и Наземникусе Флетчере, которого разыскивает теперь не только эльф, но и половина Пожирателей Смерти. Долго скрываться воришке не придется, слишком много сил брошено на его поимку.

Я не торопилась обратно в пустой дом, теперь, после доклада мне вовсе не хотелось возвращаться. За последние недели я разгребла множество домашних дел и документов. Делать было нечего. Хотелось нового задания, лишь бы не сидеть без дела и не заморачиваться на Северусе. Осознав, что бездумное разглядывание стеллажей с книгами не приносит удовлетворения, я решила, наконец, выйти из кабинета и найти Люциуса. Но только подошла к двери, как ручка повернулась, и на пороге возник и сам он. Он улыбнулся и сделал шаг вперед, заставив меня отступить. Дверь закрылась щелчком, оставив нас наедине.

— Тёмный Лорд сегодня не в настроении, — многозначительно произнес Люциус, делая еще один шаг навстречу. — Это как-то связано с твоим сегодняшним заданием?

— К сожалению, да, — печально произнесла я, когда осторожная рука легла мне на талию, а другая облокотила трость на спинку софы и оказалась у моего лица.

Малфой был чем-то доволен, возможно, исходом разговора со Снейпом, кто знает, что скрывают эти стальные глаза, провоцируя меня на «определенные» действия и даже улыбку? Люциус научился склонять меня к себе, заставлять выбрасывать всё ненужное из головы. Он решителен, напорист и силен, а главное, красив. Разве можно сравнивать этого идеального мужчину с зачуханным Северусом? Сердце тянется к другому, а разум останавливает все порывы слабости, обращая их в силу. И теперь, когда серые глаза приближался, не давая возможности ускользнуть, изъять из себя трепещущее начало и дрожь, я была готова пережить всю боль, свалившуюся на меня в западной гостиной.

— Что ты делаешь, сюда могут войти, — прошептала я, словно и услышать нас никто не откажется, когда неторопливые пальцы зарылись в мои волосы, а вторая рука крепче сжала талию и подняла в воздух.

Он намеренно это делал, чудесный психолог Люциус Малфой, он донес меня до стола, поставил на ноги, прижимая к ребру столешницы всем телом. Наши лбы соприкоснулись в собственническом порыве, его порыве. Я не была игрушкой или вещью в его коллекции… то была попытка сохранить единственное важное для этого мужчины, не делиться и не позволять отступать. Если раньше наши отношения больше походили на интрижку, то сейчас они были настоящими, стоящими ни один галеон, да и можно ли его чувства оценивать золотом? Что с моей головой? Я так расчетлива и цинична, извлекая из его чувств определенную выгоду. Да, именно выгоду, что избавляет меня от одиночества. Алчность владеет рассудком, потому что меня любят, и я могу оценить это.

— Прекрати, сейчас вернется Тёмный Лорд, — прошептала я, разглядывая похоть в глазах цвета лондонского неба.

— Он отбыл, да и потом, разве это не мой кабинет? — сказал он мне на ушко, опаляя кожу дыханием.

Экстремальное решение. Дрожь от его прикосновений заставляла засунуть свои страхи куда подальше. Тем временем, он снова поднял меня, чтобы усадить на стол и заставить обхватить его бедра в кольцо ног.

— Ты сумасшедший, — прошептала я еще тише в перерыве между длительным поцелуем.

Я могла позволить ему самоутвердиться, хотя он выбрал для этого не очень удобное место.

— Пойдем ко мне.

Но он не слышал, осторожно проникая под черную ткань рубашки теплой ладонью, заставляющей напрягаться пресс. Невероятно, как быстро может вспыхнуть пламя внутри, если предоставить возбуждению неловкое место. Он уже начал расстегивать пуговицы, когда дверь неожиданно распахнулась, заставив мои глаза налиться ужасом и получить ещё одну порцию адреналина, как некстати. Люциус, похоже, слишком увлекся, чтобы заметить чье-либо вторжение, когда я совершенно впала в ступор и не смогла вымолвить и слова.

— Отец?

Драко выглядел потерянным, шокированным. Потрясение на его лице больше адресовалось мне, а не Люциусу, который резко запахнул мою рубашку и повернулся к сыну. На его лице красовалась гримаса недовольства, Люциус вовсе не стеснялся того, что происходило в кабинете, пока я нервно застегивала то, что он успел расстегнуть. Мальчик в дверях застыл в одном положении, лишь вглядывался в глаза отца.

— Драко, прежде чем входить, люди обычно стучат, — отцовским тоном произнес Люциус, заставив мои брови вопросительно изогнуться.

Он ведет себя так, как будто это не он делает из ряда вон выходящее, а его сын виноват в том, что случайно застукал отца с молоденькой девицей. Девицей, которая сползла со стола, в ужасе поправляя прическу и наблюдая зарождающуюся в глазах Драко ненависть.

— Драко, — попыталась я сказать что-то, но слова застряли в горле.

Люциус смерил меня взглядом, предлагая заткнуться и не лезть.

— Ты… — прошипел мальчик, унижая меня колкой интонацией. — Да как ты…

— Драко, ты взрослый юноша и… — как пятилетнему объяснял Малфой-старший, вставая около меня, будто метя территорию.

Это было в высшей степени отвратительно и унизительно, а Люциус даже получал удовольствие от ситуации. Но Драко… мы только-только нашли общий язык, и какую-то грань доверия, смирились с тем, что нам придется чаще видеться. Но узнать, что девушка, к которой он и так не питал особых симпатий, спит с его отцом? Легко представить, что он сейчас чувствует. Теперь вся его семья знает о наших отношениях. Просто поразительно, но это казалось…фарсом? Иначе описать это невозможно.

— Выйди, Драко, — спокойно изрек Люциус.

— Как ты собираешься мне это объяснить? — глаза мальчика сузились, казалось, что еще немного, и он откусит мне голову и выплюнет ее в горящий камин.

— Я ничего тебе не должен, сын, — монотонно произнес Люциус. — Ты находишь это предосудительным? Это мое дело, а ты не вмешивайся.

— В этом доме все с ума посходили! — презрительно кинул Драко, и, выходя, оглушительно хлопнул дверью с такой силой, что затрещали стекла стеллажей.

А по Люциусу нельзя было сказать, что его застукали за чем-то неподобающим. Он по-лисьи улыбнулся и вновь подошел ко мне.

— Зачем ты так с ним, Люциус? — выходя из шока, спросила я. — Он теперь будет меня ненавидеть, а мы только сегодня нашли общий язык.

— Не маленький, поймёт, — спокойно произнес он, заставив меня съежиться от такого равнодушия, но наткнувшись на преграду в виде выставленных перед собой ладоней, Люциу произнёс: — Мне надоело прятаться, Аллегра.

Меня как в ледяную воду окунули с головой. Подобного безрассудства я от него ещё не слышала.

— С каких это пор ты потерял бдительность и вообще решил включить её реверс, Люциус? — недовольно проговорила я.

Он довольно грубо зажал меня в объятиях

— Скоро всё изменится, — прошелестел он, а настойчивые губы стали целовать мое лицо. — Ты моя, Аллегра, только моя…

Все попытки вырваться пошли прахом.

— Ты с ума сошел, Люциус? Порядки твоего статуса не позволяют непростительных ошибок.

— Когда закончится война, никто не посмеет и слова сказать. Аллегра, мы с тобой не просто пешки, мы будем управлять этой страной.

— Ты иногда говоришь просто невероятные вещи, Люциус, — опешила я. — А как же Нарцисса, и тень, которая ляжет на твою семью?

Сопротивляться ему было бесполезно, слишком крепко он держал меня в кольце рук. Это был добровольный плен.

— Думала ли ты о Нарциссе и о моей семье, когда пыталась запрыгнуть ко мне в постель впервые, дорогая? — ехидно подначил он.

Страшно? Да, просто невероятно страшно, когда тебя вот так ставят перед фактом и не дают другого шанса. Удивительно легко у него все получается…

— Что ты хочешь?

— Того же, что и Тёмный Лорд, — пропел он мне на ушко слащавым голосом. — Я знаю, что он говорил с тобой на эту тему, Аллегра, и ты была, как мне показалось с его слов, совсем не против.

Проглотить тугой комок, образовавшийся в горле, оказалось не так-то просто. Вот и всё, за меня всё решили. «Идеальная пара» в глазах Волан-де-Морта. Два союзника в одной упряжке. Мерлин, голова взорвалась новым раскатом боли. Еще больше дискомфорта принесло то, что Люциуса подтолкнул к этому разговор с Северусом. Решительные действия, он не отдаст меня никому. Я в капкане собственной глупости, и, тем не менее, этот вариант опять же выгоден. Полюбить кого-то мне не удастся, а такой расклад вовсе не плох, ведь Люциус стал мне практически родным человеком, вот только отчего так отчаянно напоминает о себе сердечная мигрень? Создается впечатление, что нас изначально стравливали, заглядывая в «светлое» будущее. Несомненно, Тёмный Лорд и тут рассчитал всё. Выбора нет, но будь другой вариант, он был бы неуместен, потому что быть с Малфоем — просто удобно…

Добровольный плен...

________________________________________________

КОЛЛАЖ: — http://www.pichome.ru/cE

Глава опубликована: 15.05.2010

Часть 4 Глава 4 Лёгкий пленник.

В тёмном саду Малфой-мэнора ручейками пел выложенный из камней фонтан, у подножья превращающийся в небольшой водопад, а далее — в пруд. Ночной зной не коснулся поместья, в котором эльфы поддерживали определенную температуру, но я стояла на улице, периодически поправляя ворот тоненькой блузки, чтобы пропустить немного воздуха на разгоряченную кожу. В последнее время от ношения черной одежды у меня стало портиться настроение, поэтому, сегодня верх оказался белым. Это была всего лишь попытка найти причины своих неудач в ни в чем неповинной ткани.

В поместье стали собираться Пожиратели, по сей причине мне, наоборот, хотелось сбежать и даже перетерпеть жару на улице, а не в прохладном поместье. Большое скопление людей, которые отчего-то находят забавным пялиться на тебя, только потому, что в них произрастает непонимание и неприязнь из-за того, что какая-то «восемнадцатилетняя деточка» стала правой рукой Тёмного Лорда — так мне и заявил Антонин на прошлой сходке. В долгу я не осталась, унизив его единственным, чем я могла — указала ему на его место. Находящийся рядом Люциус пресек все угрозы этого маньяка и подтвердил мой статус, аристократично охарактеризовав Антонина весьма нелестным образом, не прибегнув при этом к грязным словечкам.

До собрания разглядывать Пожирателей, которых уже дважды сажали в Азкабан, не очень-то хотелось. В большинстве своем это были неотесанные мужланы, как Долохов, или «прогоревшие аристократы» как Лестренджи, которые потеряли былой блеск, превратившись в таких же мужланов. А ещё с некоторых пор в сборищах анонимных убийц стала принимать участие Нарцисса. Драко и Блейз сегодня тоже будут, и я не войду в дом до тех пор, пока часы не покажут ровно одиннадцать вечера, чтобы не травмировать свою психику. Там собрались люди, которые меня презирают, и никакие ментальные блоки не спасут от нескольких пар глаз, выгрызающих душу ядовитыми взглядами. Нужно было оставаться в своём поместье, но там еще тоскливее…

На цветущей изгороди сидел белый павлин, и тот не сводил глаз. Глупая птица. Я достала волшебную палочку и пустила в его сторону сноп красных искр. Обидевшись, павлин гаркнул, спрыгнул с изгороди и, гордо задрав клюв, отправился куда-то, манерно покачивая хвостом.

— И чем он тебе не угодил? — послышался насмешливый голос, а мне так не хотелось компании, тем более такой.

— Он на меня пялился, — по-детски ответила я, не поворачиваясь к собеседнику.

— Не можешь выносить общество своих коллег? — становясь рядом со мной у фонтана, сказал неожиданный собеседник, словно читая мои мысли.

— Скорее, они не переваривают меня, — произнесла я с обреченной улыбкой и села на корточки, чтобы пропустить течение ручейка фонтана между пальцами.

— Власть порождает зависть. Эти маги за все годы служения Волан-де-Морту, в большинстве своём, не сделали и половины того, что сделала ты за короткий срок.

— Дело не в этом, просто…

— Раньше ты была тёмной лошадкой и мало посещала такие собрания, тем более, быть в чужом обличье намного проще, нежели в своём, — вампир на удивление тоже опустился рядом со мной на корточки. — Забываешь роль, когда пытаешься быть собой. Вот, возьми.

Я повернула голову, чтобы взглянуть в голубые, такие чистые глаза, которые просто не могли принадлежать кровожадному чудовищу. В протянутой руке был бокал, в нём искрилась красная жидкость, отражая блики луны. Понимая мое промедление, вампир закатил глаза и улыбнулся.

— Это вино, дурочка, — ласково произнес он, но я так и не решилась протянуть руку, тогда Лорьен осторожно обхватил моё запястье и заставил пальцы обвиться вокруг длинной ножки фужера.

Какие холодные руки, и, в то же время в такую невыносимую жару, они могли бы стать спасением. Вовремя придя в себя, я одернула руку с вином, заставив выплеснуться несколько капель на траву, вызвав у Лорьена очередную улыбку. Он нежно потрепал меня по голове, как маленькую.

— И это женщина, завоевавшая доверие самого Лорда Волан-де-Морта? Бесстрашная шпионка? — получая явное удовольствие от моих неловкостей, он их провоцировал.

— Ты пугаешь меня, — спокойно произнесла я, продолжая играть шустрым ручейком, перебирая его косы пальцами.

— Я не пугаю тебя, это ты шарахаешься от меня, и иногда это выглядит забавно. Ты не любишь вино? — спросил вампир, не наблюдая за мной ни единого глотка. — Или боишься, что оно отравлено? Брось, мне нужна твоя кровь чистой.

— Я предпочитаю виски, — невозмутимо сказала я.

Лорьен неожиданно поднялся на ноги и протянул мне руку. Я уже привыкла повиноваться ему, всё равно противостоять ненавистному зову бесполезно.

— Люциус научил тебя плохим манерам. Виски — мужской напиток, для дам, — он выразительно взглянул на фужер, — только вино, но и оно тебе скоро не понадобится.

Сколько мне еще придется терпеть эти скользкие напоминания? Он делает это, чтобы я не забывалась.

— Лорьен, будь добр, не говори об этом.

Он аккуратно поправил мой завернувшийся воротник, ненароком проведя пальцами по сонной артерии, заставив участиться мой пульс. Жажда в его глазах пугала...

— Ты боишься обрести вечную жизнь и огромную волшебную силу? — поинтересовался он, обхватив мой подбородок пальцами. — Не бойся, я буду с тобой, чтобы обуздать жажду крови.

Крови… которая плескалась в голубых глазах, которые иногда из-за игры света казались синими. Хамелеон... Он осторожно провел пальцем по моим губам. С ним возможно нормальное общение, но только не когда он пытается склонить меня к «кровопотере». Зов отсутствовал, Лорьен наслаждался странной покорностью, а я изображала равнодушие, но оно было не показным, я просто держала себя в руках, понимая, что в Малфой-мэноре со мной мечтают поквитаться все и уж лучше быть здесь. В который раз говорить, что Тёмный Лорд не отдаст меня было глупо, поэтому я сделала опасливый шажок назад, надеясь на его отступление. Мне повезло, дальше экзекуцию моих далеко не стальных нервов Лорьен проводить не стал. Доставая часы дрожащей рукой, я едва не разорвала карман по шву.

— Нам пора, — сообщила я как-то резко, вдруг осознав, что из одной змеиной ямы я попаду в другую. И кто знает, что опаснее…

Вампир галантно пропустил меня вперед, сам последовал рядом. Мурашки бегали по моему телу, когда совсем рядом я слышала его глубокое дыхание — попытку насытиться моим запахом. Вся как на иголках я пошла к зеленой арке плюща, выходящей на главную дорогу к парадному входу в дом.

— Куда ты так торопишься? — прошелестел голос у самого моего уха, заставив меня в очередной раз вздрогнуть.

— Тёмный Лорд не любит опозданий, — машинально произнесла я.

Повернувшись к вампиру, я внезапно ощутила сильный толчок в бок.

— Смотри, куда прешь! — рявкнул некто знакомым противным голосом. — А, это ты, «правая рука», будь аккуратнее, так и шею сломать недолго.

Лорьен подхватил меня при падении и поставил на ноги, а вот бокалу с вином не повезло — он с вином выпал из рук и бордовая жидкость расплескалась по гравию, точно кровь. Я взглянула в лицо обладателя столь «прелестного» тембра. Яксли самодовольно улыбнулся, отмечая для себя удачное начало вечера в виде причинения физического ущерба ненавистной фаворитке Лорда. Он был не один, с ним оказался Снейп, что не обращал на нас никакого внимания. Ветер мягко прошелся по моим волосам и лицу, наконец, успокоив мнервы, взыгравшие при виде наглого Пожирателя.

— Ты никак мне угрожаешь, Яксли? — презренно кинула я. — Не советую, тебе дороже выйдет.

— Сколько тебе лет, девочка? — прошипел тот, склонившись ко мне с высоты своего внушительного роста. — Ты не имеешь никакого права разговаривать со мной в таком тоне!

Люциус учил меня не пасовать в таких ситуациях, затесать себе на лбу, что я выше этих преступников. Лорьен смотрел на все это со стороны, явно ожидая выхода в свет моих "дипломатических" талантов.

— Ты забываешься, Яксли, — хладнокровно произнесла я, краем глаза отмечая, как у Северуса поднялась одна бровь, ведь оппонент был,чуть ли не в три раза больше меня по комплекции и выше на голову. Осталось ему только кулачком помахать перед носом, а потом мои кусочки в бархатных мешках будут искать в разных уголках Британии. — Если ты имеешь что-то против меня, это значит, что ты имеешь что-то против Тёмного Лорда, а это уже попахивает предательством.

Я наслаждалась тем, как расширяются его глаза, оставалось только фыркнуть и последовать к поместью, что я и сделала, пока Яксли приходил в себя после моей речи. Внезапно мое запястье оказалось сжато в тиски.

— Как ты посме...

Доля секунды, и меня вновь рывком откинуло в сторону, желудок немного опоздал за телом, что принесло неприятные ощущения. Но упала я отнюдь не на землю. Щека оказалась впечатана в не очень приятную круглую пуговицу. Мгновение и я отскочила от Северуса, спасшего меня от жесткого гравия дороги к дому. Каких усилий мне стоило не покраснеть, взглянув в лицо мужчине, от вида которого ноги переставали слушаться. Он же лишь поправил черный сюртук, словно я была грязью, каминной золой, которую стоило стряхнуть. Его взгляд в это время был устремлен совершенно в другую сторону. Машинально я обернулась, чтобы застать весьма жуткую картину: Лорьен схватил Яксли, что был крупнее его и выше на пол головы, за горло, но тот, кажется, забыл даже о дыхании и с неподдельным ужасом глядел в глаза монстра со звериным оскалом, и белоснежными клыками, которые словно выросли перед нападением. Это было нечеловеческое лицо, гримаса зверя перед схваткой. Глаза больше не напоминали тот нежный голубой оттенок, они стали черными, злыми. Безумный вид вампира пугал, а из его рта доносилось гортанное рычание, что заставило меня отступить назад в ужасе и едва не столкнуться с Северусом… вновь.

— Если еще раз я увижу, как твои грязные руки касаются Аллегры, — шипел вампир, словно на парселтанге, — ты не успеешь сочинить себе эпитафию.

Я видела как большой палец руки Лорьена зажимает сонную артерию на шее Яксли, обездвиженного неожиданностью. Внезапно Северус вышел вперед и осторожно взял вампира под локоть, дабы успокоить, но тот резко повернулся к нему и зашипел. Снейпа, по-видимому, это не впечатлило. Как блестели клыки в цвете ночи, как подпрыгивала и переворачивалась моя душа, когда Снейпу что-то угрожало…

— Остановись, Лорьен! — гаркнул Северус, пытаясь разнять мертвую хватку.

Я ринулась к ним и с силой дернула вампира за рукав, привлекая на себя внимание, совершенно забыв чувство самосохранения.

— Лорьен, прекрати! — мой голос дрожал и теперь умолял. — Прекрати, слышишь? Ты слышишь меня? Посмотри на меня.

Кровожадный монстр, сидящий в нем, пугал меня, но откуда-то взялись силы не пасовать. Он нашел силы повернуться, я видела в его глазах борьбу, жестокую, нечеловеческую, болезненную. Механизм чудовища сложно было остановить. Моя рука сама собой легла на его скулу в абсолютно нелогичном успокаивающем порыве, и это не вызвало рецидива, что было странно, ведь мой запах заводит его ещё сильнее. Лорьен, похоже, стал приходить в себя. Его зрачки медленно сужались, а страшный оскал сглаживался, исчезал; губы подрагивали. Он отпустил жертву, глядя в мои глаза. Вампир вдохнул запах моей руки. Взгляд становился осознанным, возвращающимся в реальность. Теперь я понимала, насколько действительно опасен этот человек, и как, должно быть, ему сложно контролировать свою сущность.

— Советую отойти, — брезгливо кинула я в сторону Яксли, который прирос к месту в состоянии шока.

Северус уверенно взял его за плечо и отодвинул от нас, освобождая дорогу. Я потянула Лорьена прочь к поместью, крепко сжав его ледяную руку, а второй поглаживала его предплечье. Лишь спустя минуту, может, больше, он посмотрел на меня и сказал совершенно неожиданную вещь:

— Не стоило лезть, Аллегра, я мог напасть на тебя, — в его голосе чувствовалась усталость, а холодная ладонь подрагивала.

Я нашла что сказать:

— Мне бы не хотелось получить от Тёмного Лорда парочку Круциатусов за два трупа в саду Малфой-мэнора.

Внезапно он остановился и схватил меня за плечи, хорошенько встряхнув.

— Тебе кажется это смешным? Если бы я… Мерлин! Трупов бы было три, глупая! — он явно злился.

Глаза вновь были голубыми, адекватными, тревожными… Тревога? Постойте, он же бесстрастен! Лорьена трясло, его пальцы крепко впивались в мои плечи сквозь ткань блузки. Хорошо, что Северус и Яксли отстали.

— Ты, кажется, и так собирался меня убить, — вскинула я бровь, стараясь сдерживать рвущийся наружу голос страха.

Он на миг склонил голову, затем снова посмотрел на меня.

— Аллегра, я бы действительно убил тебя, не стоило бросаться спасать Снейпа! Я бы просто не смог остановиться, если бы…

— Что? — перебила я с наигранным ужасом. — А как ты собираешься меня инициировать, если не сможешь остановиться?

Выражение его лица было угрожающим, ему не нравилось то, с каким шутовством я отнеслась к происходящему, но он мог увидеть во мне леденящий душу ужас, заставляющий дрожать.

— В критической ситуации я вряд ли смог бы отвечать за свои действия. Больше никогда так не делай…


* * *


Они смотрели вслед двум удаляющимся фигурам. Вампир был абсолютно невменяем, а Аллегра, похоже, совершенно не боялась его. Она вела его под руку как душевнобольного, остановила его попытку… Северус устал примерять все её поступки на себя, но, тем не менее, она кинулась на выручку, только когда ему стала угрожать опасность. Это просто невероятно. Такое чувство, что она возомнила себя хранителем его жизни. Глупая девочка даже не задумалась над тем, что могло быть с ней, если бы Лорьен не сдержался…

— Ты думаешь о том же, о чем и я? — сведя массивные каштановые брови, спросил Яксли.

Снейп вперил в него внимательный взгляд.

— Ну, практически...

Внезапно Яксли расхохотался. Его бас заполонил цветущий сад и перекричал цикад, притаившихся в оплетенной плющом изгороди.

— Похоже, у маленькой мисс «детская неожиданность» проблемы, — самодовольно сказал он.

— Яксли, вот я не пойму, так выражается твоя истерика? Тебя едва не убили, — сердито сказал Снейп.

Тот посмотрел на спутника, снова расхохотался и вытер блестящий лоб рукавом мантии.

— Да я чуть в штаны не наложил, — с чувством сказал он, на что Снейп скривился, будто у него уже под носом воняло. — Кто бы мог подумать, что «нянька» вступится за неё!

— Идем, иначе опоздаем, — проскрипел Снейп, игнорируя веселье «коллеги», и без него было тошно.

— Как думаешь, ей долго осталось жить? — продолжал глумиться Яксли.

— Это совсем не наша проблема, — прервал спутник и пошел вперед.

Невозможно найти причину, по которой в сознании Северуса вспыхнула ярость. Циничные слова Яксли могли стать ей… отчасти. Но больше всего раздражало другое: назад пути нет, Дамблдор сказал донести Тёмному Лорду о точной дате перевозки Поттера из дома его опекунов в одну из штаб-квартир Ордена Феникса, но стоит ли это делать, если Аллегра заведомо разрушила всю схему директора? Знать бы еще, что это за схема…

— Ты какой-то нервный, Северус, — сделал заключение Яксли, но ответила ему тишина и гарканье павлина где-то неподалеку.

Красивый особняк вырос из темноты, по обеим сторонам двустворчатой двери засверкали окна с ромбовидным узором. Под ногами хрустел гравий, Снейп и Яксли поспешили к двери, которая распахнулась, как только они приблизились к ней, хотя её никто не открывал.

Коридор был большой, тусклый и богато украшенный, с потрясающим ковром, который покрывал большую часть каменного пола. Глаза портретов с бледными лицами на стенах следили за Снейпом и Яксли, когда те проходили мимо. Двое мужчин остановились у тяжёлой деревянной двери, ведущей в следующую комнату, на мгновение задержались, а затем Северус повернул бронзовую ручку.

В комнате было много людей, которые сидели за длинным столом. Постоянная мебель была беспечно отодвинута к стенам. Свет исходил от ревущего огня из-под красивой мраморной плиты, над которой висело позолоченное зеркало. Северус обратил внимание на девушку, сидящую рядом с Лордом по правую руку, прямо напротив неё расположился Люциус. Вот они — управленческие верха. И всё же Аллегра не вписывалась в эту картину. Лорьен обитал за ней, в свете камина его кожа казалась ещё более бледной, но лицо уже давно потеряло след кровожадного оскала. Он казался спокойным, даже умиротворенным.

— Яксли, Снейп, — раздался ясный высокий голос во главе стола, — вы почти опоздали. — Северус, сюда, — сказал мужчина с острыми чертами лица и темными глазами, указывая на место рядом с Люциусом. — Яксли… рядом с Долоховым.

Двое мужчин сели на свои места. Северус всё еще не решался на эту речь, но внимательный взгляд Тёмного Лорда отчетливо напомнил о том, что его обладатель не любит ждать.

— Орден Феникса планирует перевезти Гарри Поттера из безопасного места его пребывания в следующую субботу ночью.

Интерес сидящих за столом неожиданно возрос. Некоторые напряглись, другие забеспокоились, все смотрели на Снейпа и Волан-де-Морта.

— В субботу… ночью, — повторил Лорд. Его выразительные черные глаза устремились к глазам Снейпа. Тот смотрел на хозяина очень спокойно, и после нескольких секунд лицо Волан-де-Морта искривилось в улыбке.

— Хорошо. Очень хорошо. И эта информация…

— …из источника, который мы обсуждали, — сказал Снейп.

— Мой Лорд…

Яксли наклонился вперёд, чтобы посмотреть через весь стол на Лорда и Снейпа. Все повернулись к нему. Северус не знал, корить ли себя за предоставленную информацию, или не всё еще потеряно, мельком он наблюдал за реакцией Аллегры — на ее молодом лице играла лёгкая полуулыбка-полуухмылка…

— Я слышал другое, — послышался голос Яксли. — Аврор Долиш проронил, что Поттера не повезут до тридцатого, пока мальчишке не исполнится семнадцать,

— Мой Лорд, полагаю, что это может быть уловкой, — спокойно произнесла Кэрроу, продолжая дискуссию, не обращая никакого внимания на Яксли, которого явно раздражало её вмешательство в доклад.

— Да, без сомнения, на Долиша наложили Заклинание Спутывания. И не первый раз. Он ведь впечатлительный, — подтвердил Люциус.

— Уверяю тебя, Люциус, что Долиш выразился ясно, — сказал Яксли.

— Если его Спутали, то, конечно, он выражался ясно, — прервал Северус. — Уверяю тебя, Яксли, что офис авроров больше не играет никакой роли в охране Гарри Поттера. Орден уверен, что мы завладели Министерством.

— Хоть об одной вещи Орден Феникса догадался, а? — сказал человек, сидящий недалеко от Яксли. Он издал хриплый смешок, который эхом прокатился по всему столу. Волан-де-Морт же не нашел это смешным.

— Мой Лорд, — продолжил Яксли. — Долиш уверен, что весь отдел авроров соберут, чтобы перевезти мальчика…

Тёмный Лорд всего лишь поднял руку, и Яксли мгновенно замолчал.

— Где они спрячут мальчишку?

— В доме одного из членов Ордена, — сказал Снейп. — Если верить моему источнику, на место наложили всю защиту, на которую способны Орден и Министерство. Я думаю, взять его там не получится, конечно, если Министерство Магии не сдастся до следующей субботы, что позволило бы нам определить и нейтрализовать некоторые из заклинаний.

— Ну, Лорьен? — сказал Волан-де-Морт, поворачиваясь к вампиру. — Сдастся ли Министерство к следующей субботе?

В своей излюбленной манере кровосос игриво поднял иллюзорный бокал в воздух.

— На этот счёт у нас с Беллой и Люциусом есть хорошие новости. Мы наложили Заклятие Империус на Пия Толстоватого.

Многие из сидящих вокруг впечатлились подобной новостью. Белла, что удивительно, молчавшая всё это время, довольно улыбнулась, и даже Блейз, сидящий по другую сторону стола вместе с Драко и Нарциссой, довольно хмыкнул.

— Хорошее начало, — сказал Лорд. — Но Толстоватый это один человек. Скримджер должен быть окружён нашими людьми, прежде чем я начну действовать. Одно неудачное покушение на министра — и все наши труды окажутся зря.

— Да… мой Господин, это так… но вы знаете, что, как у Главы Отдела Принятия Волшебных Законов, у Толстоватого есть контакт не только с самим министром, но и с Главами всех других отделов Министерства. Я думаю, теперь, когда под нашим контролем находится столь важный чиновник, будет легко сделать подвластными и других, а вместе они смогут свергнуть Скримджера.

— Наш друг Толстоватый не будет раскрыт до того, как обратит на нашу сторону всех остальных, — сказал Волан-де-Морт. — В любом случае, маловероятно, что Министерство станет моим до следующей субботы. Если мы не сможем тронуть мальчишку на его новом месте пребывания, значит, мы должны сделать это во время его путешествия.

— Здесь у нас есть преимущество, мой Господин, — сказал Люциус, — Теперь на нашей стороне несколько людей из Отдела Магического Транспорта. Если Поттер аппарирует или использует Каминную Сеть, мы сразу же узнаем.

— Он не сделает ни того, ни другого, — сказал Снейп. — Орден избегает любого вида транспорта, который управляется Министерством, они не доверяют ничему, связанному с этим местом.

Вновь Волан-де-Морт обратил взгляд к Северусу. Даже человеческий вид не придавал ему человечности. В черных глазах изредка проскакивали красные блики былого чудовища.

— Что ж, полагаю, на следующую субботу у нас есть планы, — задумчиво произнес Лорд…

~~

Выдержать неприятные взгляды в половину было не так сложно, чем осознать то, что только что сделал Северус. Он просто сдал нам Поттера. Лорд из-за чего-то решил свести с мальчишкой счеты именно сейчас. Пришло время лишить Британию, да и всё человечество, Надежды, знамени. Гарри Поттер рано или поздно должен умереть, это не прихоть Тёмного Лорда, который провел из-за него в облике бесплотного духа долгие четырнадцать лет. Волан-де-Морт обмолвился, что мальчик нужен ему живым, но для чего?

Остаток собрания прошел в обсуждении министерских дел и составлении плана по перехвату мальчишки, а меня ждал ещё один сюрприз в подземелье Малфой-мэнора…


* * *


— Кикимер, ты неплохо поработал, — улыбнулась я.

Старый эльф стал кланяться и бормотать себе под нос слова восхищения древним родом Блэков. Холодный каменный пол, видимо, не доставлял ему комфорта, так как Кикимер тер ножкой о ножку, пытаясь меньше контактировать с поверхностью.

— Рад услужить, госпожа Нарцисса, — сказал эльф, протягивая мне волшебную палочку заключенного.

— Можешь идти, и знай, скоро ты получишь свою награду, — величественно произнесла я, пряча в карман оружие.

— Спасибо, госпожа, — сказал домовик и растворился в воздухе.

Передо мной была камера с тяжелой железной дверью с выцветшей табличкой «19», за которой находился простой воришка, оказавшийся важным пленником в виду своей клептомании. Очередной допрос по заданию Тёмного Лорда. Смысла оставаться Нарциссой больше не было и, набравшись смелости, я приняла свой облик. Отчего-то палочка, зажатая в руках, выскальзывала. Ладонь вспотела, повинуясь бесконтрольному неудобству. Что поделаешь…

— Алохомора…

Железная дверь с противным скрипом отворилась. В камере не было ничего, кроме голых стен, лишь немного соломы валялось в углу, тусклый факел коридора слабо освещал пространство маленькой каморки.

— Люмос Максима.

Яркий шарик вылетел из волшебной палочки и завис под потолком, озаряя комок одежды, лежащий на полу. Фигура человека не очень большого роста. Худое лицо с поросшей щетиной. Огромная шишка на лбу свидетельствовала об ударе тупым предметом. Флетчер был без сознания. Да, Кикимер нашел способ утихомирить его…

Я вздохнула и направила волшебную палочку на пленника.

— Энервейт…

Медленно его веки открылись и стали фокусироваться на ярком свете. Воришка приходил в себя.

— Кто ты? — он непонимающе переводил взгляд с меня на палочку, направленную на него.

— Встать! — жестко приказала я, вкладывая в голос всю силу. Допросы не входили в привычку, это было чертовски сложно и неприятно.

Волшебник захлопал глазками и попытался принять сидячее положение, стараясь осознать, где находится, но его окружали лишь серые каменные стены и замшелый запах подземелий. В углу, словно для устрашения, была некогда засохшая лужа крови, взглянув на которую, пленник от ужаса втянул голову в плечи и сглотнул. Такая реакция… Я не заметила, как на мое лицо неожиданно всплывает ухмылка, странная, непривычная и дерзкая.

— Чё? — запаниковал он. — Чё я вам сделал, а? Послали шестерить за мной эльфа, чё вам надо?

Маленький воришка вонял старым потом и табачным дымом. Его волосы и одежда были в ужасном состоянии, на лицо явный запой. Он сверлил меня взглядом красных глаз.

— У меня к тебе есть несколько вопросов, — сказала я Наземникусу, который тут же принялся кричать:

— Чё тебе нужно от меня? Кто ты? Чё это за место? Это Боулз тебя прислал? Я верну ему деньги, отпусти меня! И чё за мной ходит домашний эльф?

— Заткнись и слушай! — рявкнула я, получая неуловимый заряд адреналина от ситуации. Волшебная палочка оказалась у его переносицы, волшебник моментально замолчал и скосил глаза на оружие.

— Ты обчистил дом Сириуса Блэка, — начала я, но Наземникус снова посмел перебить:

— Да Сириусу и дела не было до этого барахла… и ему уже все равно!

— Круцио! — рявкнула я, переместив палочку в сторону его груди.

Заклятие не было сильным, я всего лишь давала ему понять, что лучше слушаться и не брыкаться. Пока он с визгами извивался на полу, я просто смотрела, смотрела и не чувствовала угрызений совести. Без этого человека мир ничего не потеряет. Вшивый пьяница, никчемное отродье.

Заклятие завершилось. Наземникус содрогался всем телом, глядя на меня с неподдельным страхом.

— Теперь ты понял, ЧЁ тебе грозит, если ты не будешь слушаться и снова станешь перебивать? — лекторским тоном произнесла я, отходя на шаг, но не убирая палочку.

— Ты же еще совсем девочка, — тихо сказал мужчина, машинально закрывшись руками.

— Ресидо! — скомандовала я, и Флетчер вскрикнул от боли.

Ткань его грязной мантии на рукаве разрезалась, и по ней стало распространяться багровое пятно.

Поразительно, как заводит ужас в чужих глазах. Я ощущала свою волшебную палочку, она стала продолжением меня, и каменные стены подземелий, казалось им не привыкать к крикам пленников. На маленьких испуганных глазках Наземникуса проступили слёзы, он всхлипнул, но не проронил ни слова.

— Так-то лучше, — удовлетворенно сказала я, ехидно улыбаясь. — Итак, когда ты обчистил дом Блэков от всех ценностей, что смог найти, — снова начала я, — ты взял большой круглый медальон на золотой цепочке с витиеватой «S», — я говорила медленно, разжевывая каждое слово. — Что ты с ним сделал?

— Он чё-то стоит? — в манере простолюдина продолжил он, снова забываясь, но сглотнул увидев одинокую красную искорку, вылетевшую из моей волшебной палочки.

— Он до сих пор у тебя? — с неподдельной надеждой спросила я.

— Н-нет, — заикаясь ответил волшебник.

Слезы слезы собирались на его подбородке.

— Где он? — рявкнула я раздраженно.

Флетчер смотрел на меня, понимая, что ложь его не спасет.

— Я торговал в Косом Переулке, а она ко мне подходит и спрашивает: есть ли у меня лицензия, чтобы торговать магическими артефактами. Карга старая. Она хотела меня штрафануть, но ей приглянулся медальончик, она забрала его, а меня отпустила, сказала, что мне, типа, повезло.

— Кто она? — спросила я злобно.

— Н-не знаю, к-какая-то тётка из Министерства.

— Как она выглядела? — поинтересовалась я, понимая, что путь за медальоном окажется длиннее, чем я думала.

— Мелкая такая, н-на макушке бантик. — Он нахмурился и добавил. — На жабу похожа, в розовой одежде…

Я задумалась. С этой ведьмой мне приходилось сталкиваться, и не где-то, а именно в Хогвартсе — она терроризировала учеников, но самый её деспотизм начался уже после моего ухода из школы. Что ж, следующий шаг не окажется таким уж сложным, по крайней мере, эта женщина на нашей стороне…

— Вы отпустите меня? — умоляющим тоном произнес волшебник.

— Конечно, — лицо Наземникуса словно просияло. — Только ответь на ещё один вопрос.

Он готов был сделать что угодно за свободу. Трусливый воришка, да как он вообще мог попасть в Орден Феникса?

— Когда будут перевозить Гарри Поттера? — решила проверить информацию Снейпа я.

Флетчер содрогнулся.

— Ты работаешь на Того-Кого-Нельзя-Называть? — выдохнул он, снова опасаясь пыточного или режущего заклятия.

Глубокий порез образовался на его щеке, снова заставив волшебника вскрикнуть от боли. Я представляю, о чем он сейчас думает… наверняка Наземникус Флетчер желает мне долгой и мучительной смерти. Плевать, жить ему осталось недолго, и мне не жаль его абсолютно. Мусор магического мира, мне даже не интересна чистота его крови.

— Чё ты делаешь? — захлёбываясь слезами произнес он. — За что? — налицо была истерика.

— Молчать, — прикрикнула я, пока ещё терпеливо. — Отвечай на вопрос!

Волшебник, сидевший на холодном каменном полу, сделал попытку отползти к стене. Кровь неровными потоками заливала его щеку, пропадая за воротником. Страшно было смотреть на него, но в то же время удивительно приятно. Начинаешь воспринимать это не с жалостью, а с какой-то тёмной, неповторимой радостью. Искушение еще раз наслать на него Круциатус было велико, но пока что Наземникус нужен мне в здравом уме, а потом… кто знает….

— Т-тридцатого июля, — пробормотал он, но скрючился от боли нового заклятия, теперь раскурочившего ему икроножную мышцу. — Не надо, прошу тебя, не надо! — взвыл он, машинально закрываясь руками.

— Не смей мне лгать, мугродье! — прошипела я. — Говори! Когда будут перевозить Гарри Поттера!

Жалкие всхлипывания не позволяли расслышать его лепет, да, кажется, он просто выл от боли и ситуации, в которую попал. Почему я так жестока? Просто мучаю человека, никому ненужного пьяницу и мошенника? Это, конечно, не самые изощренные пытки, которые обычно избирают Пожиратели Смерти, но всё же…

— Г-гарри Пот-тера, — рыдая, начал он, — будут п-перевозить, — он громко всхлипнул, — в эту субботу н-ночью.

Северус не солгал, а расколоть этого позорного члена Ордена Феникса оказалось проще простого, даже не интересно.

— Говори всё что ты знаешь о его перевозке или снова испытаешь на себе Круциатус, — спокойно произнесла я, прислонившись к двери.

Нижняя губа Наземникуса отплясывала чечетку. Маленькие красные глазки на поросшем щетиной лице молили о пощаде, но завидев вновь занесенную на него палочку, Флетчер сдался:

— Н-на мётлах, вы отпустите меня? — решил он перейти на «вы». — Вы правда отпустите меня?

— Конечно, конечно, отпущу, — заверила я, ощущая, как мои плечи начинают содрогаться в беззвучном смехе. — Как это будет происходить, куда его перевезут?

Наземникус прислонился к стене, обняв свои ноги.

— Ш-есть двойников, об-боротное зелье, семь Поттеров, каждый с охранником, — промямлил он. — Н-нора…

А что, интересный план. Несмотря на его невнятную речь, я всё поняла. Перевозка состоится в эту субботу, как и сказал Снейп, они используют оборотное зелье, итого: семь двойников и семеро охранников, а главное, теперь мы знаем, что Гарри будет в Норе. Ну конечно! Ведь у Билла и Флер Уизли свадьба скоро… Это значит, что на торжестве будет много членов Ордена Феникса. Вот и замечательная возможность от них разом избавиться. Что ж, мне есть чем порадовать Тёмного Лорда, такие новости ему понравятся. Единственная проблема в Амбридж, точнее, это и проблемой назвать сложно, она живо вернет Лорду его кусочек души, главное, потом стереть ей память о существовании этого предмета…


* * *


Я шла вверх по винтовой лестнице к жилой части поместья, размышляя. Стоит срочно рассказать Тёмному Лорду о том, что я узнала. Редкие факелы не слишком хорошо освещали каменные ступени, посему приходилось вглядываться в них, дабы не оступиться. Тишина подземелий не угнетала, а, наоборот, заставляла проступать умиротворению. Всё неплохо складывается, Наземникус оказался легким пленником с длинным языком.

Выходя из подземной части, я встретила Хвоста, которому было велено вечно сидеть на входе. Безопасная работа под стать такому трусу как он. Я смерила крысоподобного человека презрительным взглядом и прошла мимо. Но внезапно остановилась и повернулась к нему. Сделать пакость, что ли?

— Хвост, — он единственный из Пожирателей, кто мог и умел смотреть с обожанием не на одного Тёмного Лорда, он пресмыкался практически перед всеми, — прибери в девятнадцатой камере, — бросила я и отправилась в сторону кабинета Люциуса, ожидая интересного разговора с Тёмным Лордом…

_______________________________________________________-

КОЛЛАЖ: http://www.pichome.ru/co

ВЕЧНО С ВАМИ, ШИНИГАМИ.

Глава опубликована: 18.05.2010

Часть 4 Глава 5 Люциус.

— Дамы вперёд, — прохрипел ухмыляющийся Долохов, открыв мне дверь на улицу.

— Шёл бы ты, Антонин… — рыкнула я и прошла мимо c задранным носом.

— Как грубо, Аллегра, — насмехаясь, протянул тот мне вслед.

В голове звучали не очень-то ласковые ругательства по отношению к этому неотёсанному беглецу из Азкабана. Немного позади шёл Северус, и я знала, что он сверлит мою спину взглядом. Подобное я научилась чувствовать еще в Хогвартсе. Сжав покрепче древко метлы, я вышла на улицу вслед за Люциусом. На небе показался огрызок диска убывающей луны, едва затронутый рваным синеватым облачком.

Нас было много. Вампиры под шефством Лорьена шли впереди, грациозно разрезая воздух мантиями. Они словно плыли по воздуху, не касаясь земли. В операции решил принять участие и сам Тёмный Лорд, вызвав волну уважения и восхищения. Мы знали время и дату, благодаря Наземникусу были проинформированы и о количестве членов Ордена Феникса, что будут охранять Поттера в перевозке. Единственной проблемой оставалось угадать настоящего Гарри.

Наземникус Флетчер… Его смерть пришлось инсценировать, привлекая к этой «невероятной случайности» так называемых свидетелей и убийц, в числе которых был Боулз — хозяин паба в Северной части Лондона, которому мелкий мошенник задолжал несколько галлеонов. По официальной версии в баре произошла драка, в которой нерадивому воришке попали в грудь Экспеллиармусом и случайно убили. Если бы мы стерли Наземникусу память, то бдительные члены Ордена Феникса смогли бы различить побочные действия этого заклятия. Рисковать их же планом не стоило. Я предложила Лорду свою кандидатуру на роль Флетчера, чтобы знать ситуацию изнутри, но он убедил, что это крайне опасно, тем более, дом Дурслей — опекунов Гарри, на котором висела родовая защита, не пропустит недоброжелателя, что чревато раскрытием. Никто не нашел в смерти Флетчера ничего подозрительного. След Авады Кедавры невозможно вычислить, а вот Экспеллиармус, пущенный уже в мертвое тело, не давал сомнений. Итак, смерть воришки стала практически несчастным случаем…

На четырнадцать членов Ордена, считая Гарри… мы задействовали двадцать три Пожирателя Смерти и восемь вампиров. И даже Блейз с Драко плелись где-то в конце процессии, крепко сжимая древки мётел. Лётные способности мальлчиков не вызывали сомнений. Малфой-младший был ловцом в сборной Слизерина по квиддичу, а Блейз загонщиком. Я же никогда не принимала участия в межфакультетских играх, но с подачи покойного отца держалась на метле вполне неплохо.

Люди и «нелюди» по одному стали исчезать за тяжелыми резными воротами из блестящей стали. Вскоре и мы с Люциусом перешагнули антиаппарационный щит и оказались в тёмном дремучем лесу с высокими соснами и елями, окружившими нас со всех сторон. Неподалеку горели огоньки, весело отражаясь от рыжей коры. Там и находилась наша точка отправления. Вокруг шарика Люмоса собирались люди. Все как один в черных мантиях, однако без масок, и у каждого по метле. Настроение было боевым. Руквуд отпускал чернушные шуточки, развлекая Лестренджей. Лорд обсуждал стратегию нападения с Лорьеном, поглядывающим на меня с интересом. Его вампиры смирно, не двигаясь, стояли под раскидистой елью. Казалось, что они застыли вне времени, лишь колыхание мантий и человеческие силуэты напоминали о том, что там кто-то есть. Белланда, (темнокожая женщина с вьющимися волосами до плеч), подручная Лорьена тоже принимала участие в беседе с Тёмным Лордом.

— Ты уверена, что тебе стоит в этом участвовать? — послышался тихий шепот.

Я повернулась к Люциусу и искривила губы в усмешке.

— Неужели ты думаешь, что если Тёмный Лорд дал мне подобную поблажку, то я непременно воспользуюсь ей на радость всем этим упырям? — презрительно кинула я, кивнув в сторону компании Долохова и Яксли.

— Эй, полегче, я и обидеться могу, — послышался шутливый голос, который ему совершенно не шел.

— Я не о вампирах, Лорьен, — спокойно произнесла я, глядя на подкравшегося вампира.

— Ты не боец, Аллегра, Люциус прав, у тебя недостаточно опыта…

— У Драко достаточно опыта, у Блейза его вообще хоть отбавляй! Вы в своём уме? — начала закипать я, глядя на непроницаемые лица мужчин, которые отчего-то решили объединиться только на этот раз. — Вы мелете чушь, я участвовала во многих рейдах, я не слабачка.

— Никто и не говорит об этом. Тёмный Лорд сам сказал, что ты можешь не участвовать, причин для этого достаточно, — снова завел старую шарманку Люциус. — Такими людьми, как ты, не стоит разбрасываться…

Я всплеснула свободной рукой и закатила глаза.

— Ты за своего сына так не беспокоишься, как за меня!

— Мой сын в опалу не полезет, они с Забини здесь для наблюдения, в самой схватке они участвовать не будут, — пока еще ровно сказал Люциус, однако начиная раздражаться. — А тебя я знаю, ты полезешь в самое пекло, как всегда, — как бы невзначай он глянул на Снейпа, стоящего поодаль.

— Послушай своего… «друга», — нашел что сказать Лорьен. — С твоей невозможной импульсивностью ты именно так и сделаешь.

— Нет, послушайте вы, оба, — ткнула я пальцем где-то между ними, — больше всего я ненавижу находиться в стороне от всего. Вы подвергаете себя опасности, а я должна сидеть дома и попивать виски у камина, рассчитывая на удачное завершение операции? Ну уж нет… — и тут я осеклась, сквозь бушующее негодование я и не заметила, что обращаюсь к ним обоим.

Смущение на моем лице вызвало у Лорьена самодовольную улыбочку, а по взгляду Люциуса можно было сказать только одно: в отражении серых глаз, как в замедленной съемке, на мою голову опускалось нечто тупое и тяжелое…

— Мне льстит твоя забота, Аллегра, — наслаждаясь ситуацией, заявил вампир, глядя в начинающее покрываться розовыми пятнами лицо Люциуса. — Но, боюсь, что это мужская работа, ведь так, Люциус?

Аристократ смерил вампира уничтожающим взглядом.

— Да… — прошипел он в манере Снейпа.

— Это мне решать, в любом случае, — засунув неловкость куда подальше, заявила я. — Я не полезу в самую гущу, обещаю.

Лорьен покосился на Люциуса. Они оба, конечно же, не были удовлетворены ответом. Они свысока оглядели друг друга и отвернулись. Для довершения сцены оставалось только фыркнуть. Впору улыбаться — ладно Лорьен, но Люциус не поймет. Этот ревнивец и так еле сдерживает себя в присутствии такого количества приемлемых и неприемлемых кавалеров своей любовницы.

— Внимание! — раздались хлопки в ладоши и женский голос.

Беллатрисса работала оповестительным сигналом у Лорда, этакий клаксон. Когда образовавшийся полукруг затих, Волан-де-Морт начал вступительное слово:

— Держитесь по три человека. Белла, Рудольфус и Рабастан, Лорьен, Белланда и Моритц, Яксли, Снейп и Люциус, Долохов… — список закончился оставшимися вампирами, — центральное кольцо, — Тёмный Лорд назвал самых сильных, а вернее, крепких Пожирателей Смерти, Белла имела подобную позицию из-за хорошей реакции. — Остальные — внешний круг.

Я послала самодовольную ухмылку Эйвери, которого вытеснили из команды «крепышей». Он буквально оскалился, глядя на моё веселье. Неудачник. У меня хоть было оправдание, я всё-таки женщина, а это недо-во-всех-смыслах-ничтожество — просто хлюпик с гонором. Драко и Блейз не смотрели в мою сторону, словно я была пустым местом. Что ж, так даже лучше.

— … Поттеров не убивать, брать живыми. Пора…

Тёмный Лорд оседлал метлу и грациозно взмыл в воздух. В его движении была какая-то невероятная потусторонняя энергия. Я видела как летают спортсмены, которые родились с метлой под задницей, но этот человек был неописуем. Плавный, но стремительный подъем и развевающаяся мантия…

Драко и Блейз тоже с легкостью оттолкнулись от земли и поспешили за закрывшими лунный свет фигурами в капюшонах. Северус… теперь он оправдывал школьное прозвище летучая мышь, мышь, которая всё-таки летает. Среди последних Пожирателей, покидающих землю, пришлось оказаться и мне. На удивление, поднимаясь над деревьями, я заметила рядом с собой легкую пушинку на метле. Лорьен рассекал ночной воздух, наслаждаясь полетом. В отличие от других, он не волновался за исход операции, а был как всегда беспечен.

— Кто тебя так летать учил?

— Ой, давай не сейчас, — недовольно буркнула я, радуясь тому, как летний зной заменяется прохладой ветра и свежестью воздуха на высоте около пяти тысяч футов.

— Возьми древко подальше от себя, так скорость будет больше и меньше шансов перелететь через метлу, — заключил он лекторским тоном.

— Лорьен, я умею летать, — зло кинула я и устремилась вперед, догоняя Пожирателей, соединяющихся в фигуру.

Я немного навалилась на метлу и ускорилась, но спустя несколько секунд Лорьен с легкостью обогнал меня.

— Ты уверена?

Ответом ему была тишина.

Мы летели так, как должны были занять позиции — двумя кругами по небу, и лишь Лорьен нарушал ровный строй своими навязчивыми издевками. Он единственный, кого не строил Тёмный Лорд, и это было неудобно. Яксли с явным интересом косился на нас, находясь во внутреннем кольце справа. Ухмылка на его лице уже провожала меня в последний путь. Ни для кого теперь не секрет, какая судьба меня может ожидать. Кто-то отмалчивался, да, многим это доставляет неописуемую радость.

Аппарировать на место событий всё ещё было опасно, несмотря на количество наших людей в отделе транспорта. Всплеск такого количества перемещений с одного места на другое может вызвать подозрения, поэтому решено использовать мётлы.

Подо мной огоньками проскакивали одинаковые дома с ухоженными лужайками в свете фонарей. Почти все магглы уже спали и не знали, что над их домами вскоре разразится настоящее побоище. Откуда-то издалека слышался собачий лай, который смог бы перебудить всех соседей. Это место было зазеркальем, настолько непохожим на мой мир, мир волшебников и войны, и в то же время, магглы тоже были людьми со своими привычками и укладом жизни. Не раз я задавалась вопросом, а что бы было, родись я магглорожденной или вообще магглой?

Мы уже пролетали Графство Суррей и устремились на восток к Литтл-Уиннингу, Тёмный Лорд командовал из середины. Рука в направляющем жесте показала вверх и словно ровный косяк черных птиц мы поднялись выше, выше к звездам и затягивающемуся облаками диску луны. В ветре, стремящемся навстречу, не было успокоения, чем ближе мы подлетали к месту, тем сильнее циркулировала моя кровь, и учащалось дыхание. Я нервничала, а не была холодна как глыба льда. Я умею быть стойкой, но иногда самовнушение дает трещины, из которых сочатся мои силы.

— Что с тобой, Аллегра? — словно почувствовав мое волнение, спросил вампир.

Лорьен снова оказался подле меня, метлы замедляли ход и рассредоточивались по точкам, занимая места в дымке низких облаков, теряясь в ней, превращаясь в дементоров, наблюдателей, охотников...

— Всё в порядке, — не глядя в его сторону, ответила я.

— Нет, я чувствую твоё беспокойство, ты боишься? — не унимался он; его бледный подбородок, видневшийся из-под ткани капюшона едва ли не мерцал в лунном свете. — Тебе плевать на всех здесь, даже если исход этой операции будет не впечатляющим, ты переживаешь за жизнь только одного человека, — вызывая у меня волну неприязни, сказал вампир.

— Ты иногда бываешь навязчивым, Лорьен, прекрати свои издевки, — равнодушно произнесла я. — Ты слишком много себе позволяешь, то, что мы с тобой нашли общий язык, не дает тебе никакого права лезть в мою душу. Ты знаешь обо мне слишком много, и прошу, перестань использовать эти знания, чтобы донимать меня.

Он оказался вплотную ко мне, практически так, чтобы наши колени соприкасались.

— Ничего не могу с собой поделать, — ответил он и игриво склонил голову вбок. — Ты милая, когда злишься.

— Не смешно. Ты постоянно цепляешься к Люциусу, провоцируешь меня, его, хоть тему Северуса не поднимай. Ты вечно говоришь завуалированные гадости, — прошептала я, — Тебе что, нечем заняться?

— В этом есть доля правды, — хмыкнул он. — Ну а ты-то сама что думаешь?

— Ты хочешь от меня это услышать? Это глупо, к тебе это неприменимо… — я замотала головой из стороны в сторону, словно этот жест мог убедить и меня и его.

— Почему же, скажи, мне очень интересно, понимаешь ли ты о чем речь, — тоном опекуна сказал он и устроился на метле поудобнее.

Я оттолкнула его колено своим и отлетела на полметра.

— Ты ревнуешь…

Но в это же мгновение Тёмный Лорд дал сигнал, указав вниз на приближении целей. Из темноты редких огоньков ночных улиц Литтл Уиннинга поднимались черные точки и приближался не пойми откуда взявшийся оглушительный рёв мотора. Среди летящих на костлявых пегасах с перепончатыми крыльями и метлах людей я стала различать очертания маггловского мотоцикла с коляской для пассажира. Его седлал несоразмерно большой человек. Хагрид? Невероятно, этой тупой оглобле доверили задание такого статуса?

Синяя ночь и слепящий свет луны готовили сюрприз ничего не подозревающим волшебникам. Я запахнула капюшон, а Лорьен плавно сдвинулся ближе к центру.

Они не сразу поняли, что оказались окружены… Наземникус не солгал, их было четырнадцать, из них семеро Поттеров. Раздались крики, замелькали разноцветные вспышки. Вампиры наслаждались игрой, я видела, как некто укусил Ремуса Люпина, но с отвращением стал отплевываться, отлетев на приличное расстояние. Да, вампирам не по зубам кровь оборотней.

А я была далеко, лишь отражала какие-то случайные заклятия, летящие в мою сторону, но в секундном представлении долго остаться в стороне не удалось. Орденовцы с “Поттерами” прорвали кольцо Пожирателей Смерти и бросились врассыпную. Я, Драко и ещё один Пожиратель ринулись вслед за удаляющимися на метле Артуром Уизли и потенциальным Гарри. Словно догоняя снитч , мы летели бок-о-бок, но это не было соревнованием. Я почти догнала преследуемых и уже собиралась вырубить старшего Уизли, как, словно шестым чувством почувствовала опасность и внезапно услышала крик…

— Сектумсемпра!

В меня полетел луч заклятия, пущенного с неизвестной стороны, пришлось уйти вниз и отстать, а молния попала «Гарри», кажется, в голову. Послышался крик боли. Вслед за Драко уже летел один из наших, о Мерлин, не может быть…

Это был Севеурус, его голос и... заклинание, он хотел убить Поттера? Нет, не может быть. Соображая на лету, я, наконец, осознала... Снейп целился в меня…

Рёв мотоцикла разрывал ночное небо. Словно на шоссе, огромный Хагрид пронёсся сквозь скопление людей в черных мантиях, и те едва успели уйти от столкновения.

— Стой! СТОЙ! — кричал Тёмный Лорд, когда снова мимо одного из Поттеров просвистели две зелёных молнии. — Поттеров не трогать!

От круга отделились четыре Пожирателя Смерти, я не смогла придумать ничего, кроме как присоединиться к ним. В неразберихе нужно было полагаться только на инстинкты. И теперь мы гнались за Хагридом, целясь в широкую спину полувеликана. Тот кидал мотоцикл из стороны в сторону, но Пожиратели не отставали, продолжая осыпать их заклятиями, и «Гарри» пришлось спрятаться в коляске, чтобы его не задело, так как мальчика практически не было видно. Я швыряла заклинания в непрошибаемую спину лесника, но каким-то образом эта махина уворачивалась. А в голове всё звенел колокольчик... Он хотел убить меня… Северус… Мог ли он не узнать меня из-за наглухо надвинутого капюшона?..

Внезапно из выхлопной трубы мотоцикла вылетела мощная чёрная стена, она разрасталась в воздухе. Трое Пожирателей вильнули в сторону и уклонились от удара, но четвёртому повезло меньше, а я едва успела сделать маневр и обогнуть её сверху, продолжая преследование. Оглянувшись, я увидела как чья-то метла развалилась на кусочки, Пожиратель камнем упал вниз и исчез из виду. Еще одна фигура в черном притормозила, чтобы помочь падающему, но оба они, вместе с воздушной стеной, растворились во мраке. Хагрид ускорил мотоцикл, и нам пришлось поднажать.

— Ступефай!— кричала я до сипоты. — Конфундус! Импедимента!

“Гарри” вжался в коляску, над его головой пронеслось ещё несколько Смертельных заклятий, которыми из палочек стреляли оставшиеся Пожирателей Смерти. С одного из них слетел капюшон, это был Лорьен, вне сомнения. В агонии схватки он был страшен и, в то же время, прекрасен. Страшные клыки мерцали в свете луны. На соседней метле несся крепкий мужчина, и блик на набалдашнике его волшебной палочки в виде головы змеи опознал его. Люциус без конца пулял в Хагрида смертельными заклятиями. Гарри, а может и не Гарри, ответил Оглушающим заклятием, красная и зелёная вспышки столкнулись в воздухе, и во все стороны брызнул дождь разноцветных искр.

— Догоняют! — взревел Хагрид.

На этот раз из выхлопной трубы вылетела огромная сеть. Но мы уже были готовы к чему-то подобному. Мы не только обогнули её, но даже Пожиратель, который притормозил, чтобы спасти падающего приятеля, сумел нас нагнать. Долохов неожиданно появился из тьмы, и теперь уже четверо преследовали мотоцикл, осыпая его заклятиями.

— Нет, идиот! Не убивать Поттера! — завизжала я в сторону Пожирателя, только что бросившего в мальчика Аваду Кедавру.

— Заткнись, соплячка! — яростно бросил тот.

— Сейчас не время лаяться! — разрезал воздух голос Малфоя, продолжающего бой, летевшего справа от Долохова. — Ступефай!

И снова из выхлопной трубы с самым настоящим, оглушительным драконьим рёвом вырвался ослепительно белый с голубизной огонь, и мотоцикл, гремя железом, пулей полетел вперёд. Я едва успела спикировать вниз, чтобы не сжечься дотла. Пожиратели Смерти бросились врассыпную, чтобы не попасть под струю смертоносного пламени.

Но опередили они нас ненадолго, раздался оглушительный хлопок, и коляска полностью отвалилась от мотоцикла. Поттер нёсся вперёд по инерции, благодаря импульсу, приданному летящим мотоциклом, но очень быстро начал терять высоту. Вспышка заклятия, и коляска подскочила, как поплавок, неуправляемая, на высоту.

— Петрификус Тоталус! — полетело сразу три одинаковых луча в спину спохватившемуся о потере полувеликану, но и эта магия не пробилась сквозь его толстую кожу.

Коляска снова начала падать. Мы летели за добычей, но внезапно оттуда со скоростью света пронеся луч заклинания…

— Импедимента!

Заклятие поразило Долохова, и он на некоторое время застыл в воздухе, раскинув руки; на мою неудачу я летела следом, врезавшись древком метлы в его спину, я почувствовала, как желудок подпрыгнул а ноги оторвались от креплений и теперь я летела вниз головой, всё еще держась за метлу, перелетела в невероятном пируэте через падающего Долохова, стукнув его прутьями по голове. Сзади уже слышались крики других Пожирателей, нагонявших нас.

По инерции я всё еще летела вперед, держась за метлу из последних сил. Рука соскальзывала, метла стала нестись вниз, переходя в крутое пике, а потом и вовсе стала вращаться в спиралеобразном движении, а я не могла сгруппироваться и вновь запрыгнуть на нее. Ночной воздух резал легкие ножом, я видела быстро приближающиеся огни городка, задерживая от страха дыхание. Теперь борьба шла со временем, если я не оседлаю эту чертову метлу, то разобьюсь вдребезги через несколько секунд. Кто-то несся за мной, тёмная фигура приближалась со скоростью ветра.

— Держись! — крикнул знакомый голос, это был Люциус, но он не успевал, земля была уже близко.

Я уже готовилась к аппарации — единственному спасению от неминуемого падения, когда вдруг меня резко схватили и подкинули. Чьи-то руки посадили меня на метлу сзади, а моя метла устремилась вниз и исчезла в темноте.

— Ты в порядке? — вывел меня знакомый голос из шока.

— Да, — но это был не Малфой, только сейчас он смог нагнать нас; в одно мгновение стальные глаза, блеснувшие из-под капюшона, отразили ярость, рот искривился в оскале. — Акцио, метла!

— Я же говорил тебе держать древко подальше, — прошелестел спаситель ехидным голосом.

На мое заклинание метла, еще не успевшая коснуться губительной земли, взмыла воздух и прилетела обратно. Лорьен помог мне перебраться.

— Я сказал тебе не лезть на рожон! — рявкнул оказавшийся рядом Люциус, сверля взглядом отнюдь не меня, но вампира, посмевшего меня спасти. — Идиотка!

— Потом поговорим! — еще с большей яростью откликнулась я и рванула с места с криком: «Спасибо, Лорьен!», оставив мужчин позади, правда, они вскоре нагнали меня.

— Вот именно о таких ситуациях я говорил! — не унимался Люциус. — Из-за тебя мы отстали!

Адреналин бегал в крови, я готова была послать в него заклятие.

— Никто не заставлял тебя лететь за мной! — огрызнулась я и отлетела подальше, чтобы не слышать его гневных криков.

Далеко лететь не пришлось.


“Гарри” каким-то чудом оказался на заднем сидении мотоцикла; преследуемые явно замешкались, потому что нагнали мы их быстро, как и другие Пожиратели.

В небо между ними опять посыпались заклятия, Хагрид крутился и кидал мотоцикл из стороны в сторону. Теперь они не используют кнопку драконьего огня. Посылая одно за другим Оглушающие заклятия в преследователей, одно контрзаклятие за другим, мальчик еле держался на сидении. Он бросил в меня заклятием, уклоняясь, я метнулась вбок и тут капюшон сполз с моей головы.

— Аллегра? — послышался его удивленный вскрик.— Экспелиармус!

— Вот он, это он, этот — настоящий! — завопила я во всю глотку, снова увиливая от заклинания, единственного, которое чаще всего использовал Поттер, и я это знала как никто другой.

Словно по цепочке где-то позади стали слышаться крики: «настоящий», «это он», и спустя какое-то мгновение в всплеске новых вспышек заклятий и вылетающих из розового зонтика Хагрида нелепых заклинаний, я заметила несущуюся вперед фигуру.

— Убить полувеликана! — послышался голос хозяина, поравнявшегося со мной. — Ты уверена?

— Да, мой Лорд, — произнесла я, и Тёмный Лорд с какой-то ему ведомой скоростью обогнал меня и устремился вперед, оставляя всех далеко позади.

— Авада Кедавра! — сыпали заклятия одно за одним в спину лесника, но он был всё еще жив, сквозь его толстую кожу магия плохо действовала, поэтому, сгруппировавшись, мы стали брать измором.

— Живо назад! — послышался ледяной голос.

— Нет, это и моя битва! — победоносно крикнула я, игнорируя Люциуса, уклонив метлу вправо.

— Глупая ведьма! Дальше мы сами разберемся! — не унимался он.

Тёмное небо, словно фейерверками, наполнялось разноцветными бликами. Я видела, как впереди Тёмный Лорд пытается вытащить мальчишку с сидения, как огромная ручища Хагрида пытается спихнуть Волан-де-Морта, постоянно меняя тактику ведения мотоцикла. Преследуемые то отдалялись, то с ревом пытались бортонуть Лорда. И, когда одно из заклятий снова полетело в меня, пришлось, повинуясь ситуации, отстать. Люциус и Лорьен быстро обогнали меня.

— Черт! — я со злости стукнула по древку метлы кулаком, и она стала вилять в стороны, вынудив меня успокоиться и снова принять управление. Теперь мне ни за что не нагнать их! Я злилась, глядя на удаляющиеся фигуры.

— Пусть будет по-твоему! — прошипела я в спину Люциусу, когда меня нагнал Драко.

— Сама с собой разговариваешь, Кэрроу? Так и свихнуться недолго.

— Заткнись, Малфой! — по школьной привычке рыкнула я, вымещая ярость на другом представителе этого рода.

Я взглянула назад, где в воздухе застыли вытесненные из погони Пожиратели Смерти и, кажется, среди них был пленник, еще один Поттер, явно ненастоящий. Я слишком сильно успела изучить Гарри, чтобы сказать точно, что это он полетел с Хагридом, ведь они чуть ли не самые лучшие друзья с полувеликаном. Теперь я осознала это…

— В поместье! — скомандовал женский голос из темноты.

Белла, ну, конечно же, Белла… Отставшим был дан такой приказ еще до начала операции, она лишь осмелилась повторить его.

Тёмный Лорд сам разберется, правильно, теперь услуги такого количества людей не требуются. Медленно разлетаясь в разные стороны, фигуры в капюшонах стали аппарировать. Я отлетела подальше и, скрепя зубами, переместилась в тёмный лес, что скрывал вход в Малфой-мэнор. Драко уже пропускал «гостей» на территорию поместья и не успел фыркнуть, когда я проходила мимо. У него была разбита бровь, что несказанно удивило, он что, успел врукопашную с кем-то разобраться? Слава Мерлину, что я не была ранена, лишь немного побаливала рука, к слову, я заметила это только сейчас. Видимо, когда перелетела через метлу, вывихнула запястье.

Против девятерых Пожирателей во главе с Тёмным Лордом у Поттера и Хагрида нет шансов, так что нам осталось только смиренно ждать появления коллег в «уютном» обществе раненных и обозленных Пожирателей. Я даже не помню, как дошла до поместья; тело ломило от усталости. Долохов ,как ни странно, живой и здоровый следовал позади, пыхтя, как Хогвартс-Экспресс перед отбытием. Метла, зажатая в руке, потеряла несколько прутьев, другие же были переломаны. Еще сегодня утром она была новой. Очень хотелось взглянуть в глаза Северусу после того как он послал в меня Сектумсемпру. С приходом в себя после выброса такого количества адреналина я начала думать о его мотивах. Суть не в том, знал ли он, что это была именно я…

Темная гостиная с длинным столом в центре, встречающая нас Нарцисса, нервно постукивающая пальцами по каминной полке... Она кинулась к Драко, как только он вошел в помещение.

— Я в порядке, мам, — пытаясь отцепиться от нее, раздраженно пояснил Драко, уклоняясь от руки с платком, уже испачканным кровью с его виска.

Нарцисса настороженно наблюдала за пленником, которого втащили в комнату Эйвери и неизвестный мне вампир со светлыми волосами. Вернулись не все, беспокойство на лице миссис Малфой стало раздражать, когда за Беллатриссой, вошедшей последней закрылась дверь...

— Где Лю…

— Не переживай, Нарцисса, — донесся ледяной голос. — Они продолжают преследование, мы отстали. Вызови эльфа, мы должны перенести пленника в камеру.

Кэрри с хлопком исчез вместе с одним из фальшивых Поттеров, когда в комнате началось оживленное обсуждение. Нарцисса вникала в слова сестры, разговаривающей шепотом. Блейз сидел в сторонке, разглядывая горящий камин. Оставалось дождаться остальных, никто не любил ожидание. Оно пугало и заставляло желудок выворачиваться наизнанку. Тёмный Лорд, я уверена, сможет поймать мальчишку.

Северус стоял у окна и испытывал на себе мой испепеляющий взгляд. Пальцы крепко сжимали подлокотники, я не могла понять, что с этим человеком не так. Он вновь вызывал подозрения, вновь испытывал судьбу, неужели это заклятие было случайностью и у него и в мыслях не было причинить вред «своим»? Вопрос в другом, кто для него «свои»?

Где-то в саду пронзительно гаркнул павлин, заставив меня вздрогнуть, впрочем, и Драко, который был бледен как полотно, и неважно, сколько язвительных фраз он готов мне сказать, он всего лишь трусливый маленький хорек, совершенно непохожий на своего отца, который в свою очередь выслушает пару ласковых за свое увлечение покомандовать мной. Я ковыряла ногой задравшийся ковер, пытаясь привести мысли в порядок. А могла ли я ошибиться насчет Поттера?

— Идут, — равнодушно произнес Снейп, все еще глядевший за окно.

— А мальчишка, они поймали его? — спросила Белла оживленно.

— Они одни, — всё так же спокойно ответил Снейп. — Нарцисса…

Интересно, в его голосе дрогнуло облегчение, или это моё воображение рисует подобные полутона? Нарцисса подлетела к окну и… выражение её лица заставило меня вновь вздрогнуть, сердце совершило кульбит. Что-то было не так. Цисси испуганно прижала ладонь ко рту, потом ринулась к выходу из гостиной.

— Мама, что слу…

— Люциус ранен…

Шок... Что-то тяжелое рухнуло вниз, заставив легкие разорваться от внезапной нехватки кислорода. Я подскочила на месте и машинально ринулась в сторону исчезнувших в дверях Драко и Нарциссы, совершенно позабыв о том, как это может выглядеть со стороны. Однако вышла не я одна: Северус и Белла отправились следом.

Я застыла в проеме одного из ответвлений коридоров, глядя на то как Пожиратели и Тёмный Лорд с каменным выражением лиц прошествовали внутрь, мимо меня. Но это были не все, кое-кто остался… Сейчас, как никогда, мне стало страшно от вида крови, которая заливала дорогой ковер, застилающий каменный пол. И... Его лицо, обожженное, изуродованное... Господи, красивое, благородное лицо аристократа, родное лицо Люциуса, похожее на месиво крови, горелой кожи и мяса, въелось в сознание, заставив одеревенеть от шока мои руки.

— Драко, помоги, — скомандовал Рабастан, пытавшийся удержать истекающего кровью Люциуса на весу заклинанием и одновременно открыть дверь.

Тот придержал дверь, помогая Пожирателям переместиться. Нарцисса склонилась над мужем, слезы на её глазах говорили о том, что все действительно плохо. Я увидела, как из груди Люциуса торчит какая-то железка. Цисси вытащила палочку и навела её на него, желая привести в сознание, но Яксли оказался рядом и опустил её руку.

— Не надо, Нарцисса, он умрет от болевого шока, нужно сначала достать это, — он указал на инородный предмет.

— Скорее, у нас мало времени, — строго произнес Северус; прощупав пульс, он указал рукой в сторону коридора и ближайшей двери.

— Он выживет? — Нарцисса едва держалась на ногах, но Яксли не ответил, он лишь сжал руки плачущей женщины.

Я отказывалась верить тому, что вижу. Глаза наполняли слезы, и боль сжимала сердце в тугой комок, я смотрела на то, как Люциуса левитируют по коридору к ближайшей комнате. Нарцисса с ненавистью оглядела меня, да и Северус взглянул, но не подарил усмешки моим нарисованным на лице эмоциям. Потерянность, испуг, шок…

— Я могу помочь? — вырвалось у меня, едва я нагнала процессию.

— Кэрроу, уйди, ты не к месту, — с раздражением кинул Драко и ускорил шаг, оставив меня позади с закручивающимся в спираль удушьем. Капли крови чертили дорожку вслед за ними.

Я держалась, едва ли не падала от страха, еще никогда мне не было так жутко. Еще немного, и тишина, оставшаяся в холле, погубит меня. Слезы выходили наружу, сотрясая каждый дюйм моего тела дрожью... Хотелось убежать куда угодно, лишь бы не видеть этой крови вокруг и не чувствовать как гулко стучит сердце в надежде, что и его сердце бьется, что вся моя глупая злость на его помыкание мной — только детский лепет. Он истекает кровью, из его груди торчит железный обломок чего-то... Из-за двери доносятся непонятные звуки и команды Северуса, играющего роль колдомедика в сложившейся ситуации. А мне нет места там, нет места в поместье, Драко и Нарцисса ненавидят меня.

Ноги сами понесли меня на улицу, и плевала я на Тёмного Лорда, устраивающего разнос в гостиной без моего присутствия, плевать на всё и даже на окно, из которого можно наблюдать мой побег и слабость, страх. Гравий хрустел под ногами, поднимая небольшие клочки пыли в воздух. Не глядя по сторонам, в одиночество…

Я врезалась в кого-то совершенно неожиданно. Испуганно взглянула вверх, чтобы различить голубые глаза... Непроницаемая маска без ухмылок и ужимок. Он был спокоен, я попыталась миновать его, но неожиданно Лорьен схватил меня за запястья.

— Аллегра, успокойся!

— Отпусти, я хочу побыть одна, — прошипела я, снова пытаясь вырваться.

— Посмотри на меня. Посмотри же, черт тебя дери! — он рывком поднял мой подбородок. — Всё будет хорошо, железка не затронула жизненно важные органы.

Икая от накатывающей истерики, я с непониманием посмотрела на него, пытаясь сморгнуть слёзы.

— Откуда ты…

— Запах. Я различаю разницу, Аллегра, — сказал вампир, и сделал шаг, шаг, чтобы я смогла сделать то, что было просто необходимо — разреветься на его груди, проклиная свое сознание, что еще десять минут назад костерило моего Люциуса, который теперь при смерти. Лорьен спокойно и как-то ласково гладил меня по голове, и я чувствовала, что иногда губами он касается моих волос.

— Там… там столько крови… — задыхалась я, и здесь на дороге различая следы багровых капель.

— Поэтому я и отстал, — резонно заметил он, позволив мне еще раз всхлипнуть. — Всё будет хорошо, Аллегра, всё будет хорошо…

— Что… произошло?… — совершенно замочив слезами его мантию, спросила я.

— Этот идиот-полувеликан взорвал мотоцикл, когда они скрылись за щитом одного из домов Ордена Феникса, Люциус был слишком близко…

Я вздрогнула всем телом.

— Вы… вы не поймали Поттера?

— Не успели, они спрыгнули с мотоцикла в зону недосягаемости. Защита, предоставленная Орденом Феникса, остановила нас.

Ноги подкосились, но Лорьен удержал меня и поднял на руки… Мне было плевать на мальчишку, на всех и все, перед глазами встало обожженное лицо Люциуса и истерика нахлынула новой волной, заставив сердце стучать болью. Могла ли я сдержать подобный порыв, когда мне врали, говорили, что всё будет хорошо, успокаивали как маленькую? Господи, он весь в крови…

Я пропускала через себя оглушающий стыд, за то, что я не рядом с ним, за то, что чувства появляются только в критической ситуации, за то, что я не ценила его заботу и попытки отгородить меня от бойни. Там в небе я совершенно не понимала реальной опасности. Люциус кричал на меня, выгонял из пекла, и сам угодил в него… Почему я не осталась среди преследователей и какое-то заклинание так просто могло сбить меня сбить? Всё могло быть иначе…

Я плакала в тишине ночного сада Малфой-мэнора в руках, возможно, самого опасного убийцы в мире, используя его жилеткой, нянькой, другом. Лорьен спас меня от падения с метлы, если бы не он, то и мои останки соскребали бы с асфальта тихого пригорода Лондона.

— Они должны спасти его… — плакала навзрыд я, эгоистично осознавая, что никому, кроме Люциуса я не нужна.

Но вампир молчал, он более не смел говорить слов утешения, которые казались неправдоподобными, ненужными. Он понимал мои переживания, пускай не остановившимся сердцем многие века назад, а разумом, что подсказывал ему.

Словно маленький ребенок, я сидела у него на руках на невысоком заборе, а Лорьен раскачивал меня в такт, пытаясь быть человечным. Ему это шло, он мог быть хорошим, он был им сегодня.

— Тише, тише, Аллегра, — шептал он, сжимая мои волосы, зарываясь в них носом.

— Он не может оставить меня...

Лорьен не ехидничал и не шутил в своей привычной манере, он держал мое дрожащее тело, и я не боялась вампирских клыков, находящихся так близко. Я не могла бояться мужчины, который понимает мою боль, чтобы он не говорил…

Глава опубликована: 23.05.2010

Часть 4 Глава 6 Сука

Бессонные ночи и невозможность нахождения рядом, слёзы в подушку и косые взгляды коллег, которые уже раздули из моей персоны первую девку. Нарцисса и Драко одним только взглядом останавливали меня на пути к заветной цели — к комнате Люциуса, что находился без сознания уже несколько суток. Северус погрузил его в лечебный сон.

И мысли… Мысли, переживания и страхи, которые сложились в одну-единственную картину бушующих эмоций. Лорьен был рядом, вместо утреннего кофе с Люциусом я находила вампира в своем кабинете, и он не был лишним. Скрашивать мое одиночество удавалось только ему. Всё меньше и меньше я искала в нем монстра, всё больше человека. Он постоянно находился рядом, был со мной, развлекая разговорами на разные темы. Книги, даже музыка, про существование которой я и забыла. Рояль, стоявший в музыкальной комнате, спустя много лет снова зазвучал. Сегодня он выбрал тревожную мелодию маггловского норвежского композитора Эдварда Грига «Сердце поэта». На изучение музыки у него была целая вечность. Лорьен признался, что уже давно не садился за инструмент, занятый другими делами, однако его пальцы, пускай, я была далека от этого, легко и свободно перемещались по клавишам.

Есть убеждение, что вампиры — мертвые тела без души, но сколько души было вложено в мелодию… и как много потеряла я, избрав вместо музицирования мужские дисциплины в надежде сломать установленные рамки и не быть такой как все. Старая скрипка давно пылится в кладовке. Отец избрал для меня именно этот инструмент, любовь к звукам скрипки привила ему мама, но недолго я старалась подражать его вкусам, коверкая любимые произведения так, что у отца сворачивались уши в трубочку. И вот однажды он перестал воспитывать во мне Эллиан. Сколько лопнутых струн, смычков и нервов было положено на увлечение, которым я никогда не увлекалась. Воистину это было ужасно…

Пока звучало «Сердце поэта», заставляя меня тревожно улыбаться, с горькой иронией я думала, что у меня тоже может быть вечность, чтобы посвятить её музыке. Забавно, с одной стороны Лорьен мог мне дать что-то, но то была всего лишь ирония. То, что я вижу в нём — это симпатия. Он иногда забывает о своей сущности и попытках смутить меня разговорами о крови и бывает просто человеком, другом. Вероятно, это только игра и ничего больше, но я вижу настоящее удовольствие в его голубых глазах, получаемое от простого общения. Можно ли сложить его слова в ревность, а поступки во влечение? А может ли это влечение быть не пресловутым зовом крови? Другой бы на его месте не стал церемониться с добычей, или просто подружиться.

— Лорьен…

Он обратил на меня свои ясные голубые глаза и улыбнулся. Он делал это снова, словно выставляя напоказ свою привлекательную мимику, рекламировал себя… и терпеливо ждал, постукивая пальцами по крышке рояля, пока я продолжу свою речь.

— Почему ты здесь? — я остановилась, решив, что неправильно выразила мысль. — Почему ты пытаешься со мной нормально общаться? — я снова ляпнула что-то не то, но отступать было уже некуда. — Мы оба прекрасно знаем, какой в этом интерес, но, тем не менее, ты пытаешься стать мне…

— Другом? — решил он прервать мою сумбурную речь, состоящую в основном из жестикуляции.

Лорьен закрыл черную крышку Бехштейна и провел ладонью по лакированной поверхности.

— Мне это нравится, Аллегра, — задумчиво сказал он, укладывая подбородок на руку. — Это странно, я не раз задумывался над смыслом. Возможно, я являюсь первооткрывателем таких отношений, среди подобных мне. Никто до меня не церемонился со своими «суженными». Как ты знаешь, пока я связан по рукам и ногам, я не могу прикоснуться к тебе из-за Волан-де-Морта, и в этом есть особая прелесть, — он встал с табурета и подошел ко мне. — Это удивительно, но, похоже, что ты интересна не только как добыча.

От этих слов меня, увы, не передернуло, я лишь улыбнулась в ответ, воспринимая его речь спокойно, с интересом.

— Чем же я могла тебя заинтересовать?

Он протянул руку, предлагая мне встать с софы, и, конечно же, я согласилась. Взгляд… он оценивал меня с головы до ног, словно ища изъян.

— Впервые я смотрю на женщину, — задумчиво проговорил он, — и не стремлюсь вонзиться в её глотку, — вампир явно искал реакцию на свои слова, но таковой не последовало. — Может, это из-за твоей непосредственности и способности искренне сопереживать другим, что ты унаследовала от своей матери. Ты не похожа на злодейку, несмотря на своё окружение…

— Ты был знаком с моей матерью? — изогнув брови, спросила я, медленно оказываясь запертой в его объятиях.

— Эллиан была прекрасной женщиной. Вейла, красивая, вечно живая, притягательная, — он, конечно, имел в виду запах. — Когда я впервые её увидел, то мне показалось, что Амикус ей не пара, слишком светлой она была, непохожей на супругу Пожирателя Смерти. Даже находясь в положении, она восхищала взгляды многих. Как робел в её присутствии Люциус, и даже сам Тёмный Лорд бывал пленником вейловских чар, но её сердце было отдано Амикусу.

Это звучало сказочно и в то же время естественно. Я расслаблялась, слушая о своем прошлом из уст Лорьена.

— Ты знал меня? Видел ребенком? — пристально вглядываясь в голубые глаза, спросила я.

— Я видел тебя совсем малышкой, но от таких, как я, сторонники старались прятать своих детей. Люди совершенно беззащитны, — Лорьен мягко поцеловал мою руку. — Я отвечу на вопрос, что вертится у тебя на языке. Нет, тогда я не знал, что маленький непоседливый ребенок с плюшевой обезьянкой в руках, явившийся бессонной ночью в кабинет отца, где происходило очередное собрание, станет моей невестой.

Я нахмурилась и, глядя в пустоту, спросила:

— А запах?

— Все дети пахнут прекрасно, Аллегра, но со временем запах меняется, как меняется и человек, достигая полового созревания, — он вдохнул воздух, словно смакуя желанный аромат. — Думаю, ты начала бы меня привлекать с тринадцати-четырнадцати лет.

Я ухмыльнулась, ощущая мужскую ладонь на своей талии. Лорьен все же не теряет времени даром. Осторожно я сделала шаг назад, но не встретила сопротивления.

— Так всё же, твой интерес сужается к зову крови, — рассудила я, складывая руки на груди.

— Нет, дорогая, — надменно сказал он и небрежно добавил: — С тобой не скучно.

— Так значит тебе весело, когда я… плачу на твоем плече?

Вампир снова сделал шаг навстречу, но я не отступила, вновь оказавшись в его руках.

— Твоё мышление, — он ткнул мне пальцем в лоб. — Здесь происходят странные вещи. Ты рассуждаешь как вампир, бываешь холодной, жестокой, злой, но…

— Что но? Я не похожа на вампира…

— В том-то и дело, что с другой стороны ты любишь одного человека, готова идти за ним в самое пекло, выручать, разменивать свою жизнь на его равнодушие… Но в то же время… — он остановился и заключил моё лицо в ладони. — Я удивляюсь, что ты совершенно не страдаешь и не убиваешься по нему. Ты принимаешь свою любовь как данность, ты привыкла к ней, и умеешь игнорировать. Аллегра, ты живешь дальше и расчетливо строишь планы на будущее, не вписывая в них Северуса. В этом и заключается твое сходство со мной, — он приблизился и теперь шептал на ухо. — Тебе плевать на всё вокруг, ты используешь Люциуса ради выгоды, не имея к нему чувств, кроме собственничества. Ты присоединилась к Тёмному Лорду не потому, что за ним будущее Британии…

— Неправда! — недовольно произнесла я, ощущая его прохладное дыхание на шее. — Я верна идеологии чистокровия, это раньше я была глупой маленькой девочкой, Лорьен. Хотя ты прав, говоря, что за Тёмным Лордом будущее…

— Так это удобство. Зачем, тебе это? Чтобы твоё лицо когда-нибудь появилось на шоколадных лягушках? — усмехнулся вампир. — Боже упаси.

— Лорьен… — насторожилась я, понимая, что этот разговор медленно перетекает не в то русло. — Ты…

— Не лги себе, — перебил он, осторожно приближаясь к моей щеке. — Ты сама не знаешь, зачем ты участвуешь в этой войне.

— Мы почти победили. Дело за малым, — меняя тон на холод, сказала я.

— Война только началась. Завоевав Британию, Тёмный Лорд захочет весь мир, — пытаясь прервать мои попытки отодвинуться, произнес он самодовольным голосом уже почти касаясь мои губ.

— И он будет лежать у его ног, — ни на шутку раздраженная его речами, я стала закипать от гнева. — Магическое сообщество перестало ценить свои традиции, всякие плебеи находятся в верхах управления, мир сходит с ума, теряя остатки своего лица, тебе ли этого не знать?

— И ты воюешь ради традиций? Ради чего, Аллегра? Ты ненавидела идеологию, которую сейчас превозносишь, — со знанием моей жизни, произнес Лорьен.

— Я многое поняла, — неожиданно замялась я, чувствуя, как мои ноги прижимаются к дивану. Отступать было некуда.

— Ничего ты не поняла, — промурлыкал вампир мне на ушко. — Ты просто приспособилась.

— Это моя жизнь, и я приняла её, — не унималась я, вновь и вновь уклоняясь от его носа, теперь исследующего мою шею.

— Божественно, — со смесью блаженства сказал он голосом: мурлыкающим и обольстительным. — Это не твоя точка зрения, это конформизм, дорогая. И я не виню тебя за это, ты действительно приняла идеологию и поняла её. Из тебя сделали убийцу, — словно это было в порядке вещей, сказал вампир, — шпионку, магглоненавистницу, а это значит, что ты легко поддаешься дрессировке.

После этих унизительных слов мне захотелось его прикончить. Только я нашла в нем хорошее, как он уничтожил крупицы этого, замарал, обесчестил мой стиль жизни. Я пыталась оттолкнуть его, мне было обидно и горько, быть опущенной вот так просто, парой фраз в равнодушном тоне. Лорьен не отпускал меня, он был прав, каждое его слово было честным описанием моей нынешней жизни. В горле застрял комок, и я замерла, остолбенела, он всего лишь толкнул меня на диван без сопротивлений, а глаза мои изучали пустоту и не смотрели на то, как он садится рядом.

— Что ты замолчала? Спорить с тобой одно удовольствие, — поглаживая мои руки и предплечья, произнес он, осторожно касаясь моего лица прохладными губами.

— Вот что ты обо мне думаешь, — с горьким равнодушием выдавила я. — Ты считаешь меня слабой и безвольной куклой…

Это было утверждение, которое было бессмысленно опровергать. Лорьен внимательно изучал мое напряжение, потом мягко поднял мой подбородок и заставил смотреть себе в глаза.

— Нет, ты вовсе не безвольная, дорогая, — он нежно провел по моей щеке тыльной стороной ладони. — Я уже говорил, что в тебе сочетается множество сущностей, под стать твоему дару.

Я попыталась встать с софы, не намереваясь дальше продолжать этот разговор, но внезапно оказалась полностью придавлена. Лорьен наслаждался моим заточением, искал вспыхивающие в глазах огоньки ненависти, но я не ненавидела его. Все что можно было разглядеть во мне — это холод и равнодушие, пустой взгляд и отрешенность. Мне было не до него, но он стал причиной этого непонятного состояния. Его слова перетекали по моим венам, выжигая клеймо беспрекословной слуги на внутренней стороне сердца. Он прав, абсолютно прав. Нет во мне единой сущности, я пластилин, глина, идеальный материал для лепки. Слишком много обликов мне приходилось примерять на себя за последние полтора года. Все они оставили неизгладимый отпечаток чужеродного присутствия. Всего лишь манекен…

Синие глаза — опять игра света давала этот темноватый оттенок. Его улыбка. Он видел меня насквозь, возможно, чувствовал ужасные мысли в моей голове, понимал, поощрял самокопание, потому что хотел видеть меня настоящую, но точно так же, как и я знал суть — я и есть собирательный образ всех своих превращений, изменяемая материя.

Прохладные прикосновения губ Лорьена у уголков моих губ, он мягко и нежно поцеловал меня, не встретив сопротивления, но и отдачи. И лишь в тот момент, когда он попытался углубить поцелуй, я просто повернула голову в сторону.

— Не стоит, Лорьен, — холодно произнесла я, ловя на изучающий взгляд. — Увидимся в одиннадцать.

Кое-как мне удалось выбраться из-под него. Не повернувшись и ничего не сказав, я поплелась в свой кабинет, чтобы переместиться в Малфой-мэнор. Я не чувствовала себя предательницей, Лорьен не интересует меня как мужчина, и наше общение за несколько суток, обещавшее дружбу, стало лишь еще одним колким издевательством. Чего я могла желать от вампира? Чувствуя себя уязвленной и слегка подавленной, я перенеслась из поместья Кэрроу и направилась от западной гостиной дома Люциуса наверх, прямиком в его спальню.

Сегодня должно свершиться представление: ровно в одиннадцать дня мы совершим налет на Министерство Магии, и всё завершится. Магическая Британия снова будет в руках консерваторов, и ни один маггл больше не посмеет протянуть свои ручонки к нашему наследию. Наследию истинных потомков Мерлина и Морганы, детей чистокровия. Настенные часы показывали половину десятого, у меня было время, чтобы навестить Его, почувствовать себя воришкой и, наконец, прокрасться мимо вездесущих Драко и Нарциссы, которые были заняты другими хлопотами. Юный Малфой тоже примет участие в нападении, а Цисси… Цисси следит за равновесием в доме, изредка командуя эльфами в угоду Тёмному Лорду и его гостям…

Я волновалась, не видела его несколько дней. Кто-то может счесть долгое отсутствие наплевательским отношением, но это всего лишь рамки и запреты его семьи. Пускай, Люциус спит, и я не знаю что сказать, но… какова будет моя реакция при виде искалеченного красавца?

Дверь тихонько скрипнула, пропуская меня в погруженную в полумрак спальню. Тяжелые грозовые облака закрыли солнечный свет, утро выдалось пасмурным и угрюмым, навевая еще больше тревог, равносильных тем, что я испытывала в момент, когда получила письмо от отца в Хогвартсе, которое изменило мою жизнь. Решительные действия привели меня на сторону Волан-де-Морта, и я не жалею об этом.

По мере приближения к кровати, мне становилось всё неуютнее. Люциус бы не хотел, чтобы я видела его таким. Он лежал на спине, точно неживой, — руки вдоль туловища. Я боялась смотреть на обезображенное лицо, однако бинты скрывали увечья. Торс тоже был плотно обмотан бинтами. В комнате пахло лекарствами и ощущалась ни с чем несравнимая атмосфера больницы, тревоги и надежды. Я застыла перед ним, перед моим Люциусом, вглядываясь в его припухлые веки, не скрытые тканью, смоченной в жирной противоожоговой пасте. Я репетировала улыбку, обнадеживающую, полную позитивных эмоций, шестым чувством понимая, что он может проснуться. Тише мышки, осторожно я заняла небольшое кресло возле изголовья, видимо, поставленное Нарциссой, и зажгла ночник. Темень за окном словно пугала предстоящей битвой, готовила поднебесье к пролитию крови. Отсутствие солнца упрощало многое. Вампирам не придется осторожничать.

На прикроватной тумбочке лежала небольшая книжка из середины которой торчала грубая кожаная нить. Я удивилась, взяв её в руки. Вопросительно посмотрела на спящего мужчину.

— Нарцисса читает тебе Грозовой перевал? — с ноткой ревнивого презрения произнесла я, кладя издание обратно на прикроватную тумбочку.

Эта женщина меня удивляла и заставляла чувствовать себя неправой. Сколько раз я слышала от Люциуса, что между ними никогда не было чувств, однако привязанность, ставшая дружбой, могла заставить миссис Малфой проводить время рядом с ним. В конечном итоге, они всё еще были супругами, и долг примерной жены Цисси выполняла достойно. Но было ли это только долгом, заставляющим её читать «Грозовой перевал» у кровати больного мужа? Что-то неприятное зарождалось внутри. Колики прошлись по всему телу. Он лежит без чувств с глубокой раной в груди, а я рассуждаю о ревности, это в высшей степени эгоизм. Наконец-то я пробралась сюда, словно нарушитель закона, чтобы… принести с собой негатив? Нет, довольно, я не могу быть такой черствой! Лучше бы я получила все эти раны, на мне заживает все как на собаке.

Теплая мужская рука оказалась заключена в мои прохладные ладони.

— Люциус, — но словарный запас иссяк, так и не позволив мне выдать ничего вразумительного.

Комок застрял в горле, и я вновь начала репетировать улыбку надежды, размышляя о том, как сдержать равнодушные слезы, снова пожаловаться на свою судьбу самой себе. Это настолько неправильно…

Ему должно быть сейчас больно. Хорошо, что Люциус не будет участвовать в финальном аккорде по завоеванию Министерства Магии, так будет лучше. Командование операцией лежало на плечах Лорьена и Беллатриссы, у меня был свой приказ. Я должна найти Амбридж и забрать чертов крестраж…

Далее… далее будет всё просто, защита Министерства падет, открывая нам объект, где содержится Гарри Поттер и половина Ордена Феникса, которые не смогут противостоять такому количеству Пожирателей. Все ресурсы и силы брошены на последний этап завоевания власти. Скоро Британия будет нашей, скоро…

Я облокотилась на кровать и приложила тыльную сторону его руки к губам. Люциус выжил. Когда я узнала об этом, отнюдь не радость поселилась в сердце, то был всплеск облегчения и новые слезы, мысли, что всё обошлось. Наверное, я не могу плакать по указке, и даже здесь, находясь тет-а-тет с ним, даже желая этого. Лорьен сегодня откровенно испортил мне настроение… Скоро, совсем скоро внизу начнут собираться Пожиратели Смерти и вампиры, и мне придется присоединиться к ним, а пока у меня есть лишние полчаса, чтобы просто побыть с ним.

— Я скучаю, — неожиданно тихо сказала я чуть сорвавшимся голосом. — Я рада, что сегодня ты не будешь принимать участие в рейде, — я тяжело вздохнула и прикрыла глаза, прижимаясь к его безвольной руке щекой. — Знаешь, я считала происходящее между нами за данность. Относилась к этому как… словно… так и должно быть, — я не заметила как стал дрожать мой голос в такт потрескивающему от завывающего ветра окну. — Не думала, что что-то способно изменить это. Но… — я запнулась, хотя понимала, что он меня не слышит. — Но когда я увидела тебя там, в прихожей, истекающего кровью… Я сначала не могла поверить, что всё может вот так закончится. Никогда не думала, что с тобой может что-то случиться. Ты же сильный, изворотливый, и ты… я думала, что… — ком в горле увеличивался. — Что могу потерять тебя. Люциус, ты нужен мне…

Разговор с пустотой, с мужчиной, лишенным сознания, это было непросто, это было по-новому, и, в то же время, в памяти всплывали картины прошлого, как на моих руках умер отец, как содрогалось пространство от моих всхлипов и последних напутствующих слов. Мы понимаем, как дорог человек, только когда теряем его. Это правда жизни, жестокая, черствая, но лишь такая правда может открыть истину, показать природу искренней близости, чувств, о которых редко задумываешься. Всё потому, что горе ломает привычное течение жизни, и осознание, что ты можешь больше никогда не увидеть родного человека, приносит эгоистичную боль. Как бы я стала жить, если бы мужчина, лежащий в бинтах передо мной, умер? Не знаю, но чудо спасло его, это чудо позволило мне сделать переоценку ощущений, чувств, бытия. Люциус сделал невозможное, он изменил меня и изменился сам, он дал ключ к своему сердцу, только мне, больше никому. Заботливый, он никогда не отпускал меня из своих крепких объятий, был не просто любовником, он стал другом, моим всевидящим оком в новый мир, мир Тёмного Лорда. Именно Люциус оказал посильную помощь в понимании нового общества, раскрыл все его тайны и ввёл на новую тропу. Истина была рядом все эти годы, но отец не мог найти подход к моему упертому нраву, а Люциус смог. Эти бинты и проступающая сквозь них запекшаяся кровь стали новым толчком к эволюции моего сознания. Теперь его ревность оказалась простой и понятной, даже приятной. Его стремление не отпускать меня, когда он глядел в глаза ошарашенного Драко, заставшего неприличную картину легкомыслия его отца… Люциус поступил как мужчина, он не стал оправдываться, а наоборот поставил сына на место, обосновав свое отношение ко мне как серьезное. Только сейчас я понимаю, как это было великолепно, и корю себя за то, что сразу не оценила.

Люциус, Мерлин, ну за что ты так любишь меня? Я недостойна этих чувств. Как описать моё отношение к тебе? Есть ли смысл снова повторяться, что ты нужен мне, близок? Нет, это глубже, нет такого понятия, что смогло бы описать мои чувства. Быть может, это любовь? Спокойная такая, неприхотливая и привычная? Я не могу любить двоих. Как я могу превозносить Северуса, испортившего мою жизнь мужчину, ставшего дьяволом воплоти для маленькой влюбленной девочки? Чем заслужил никчемный Снейп без родословной, хороших манер, такую честь, как моя любовь? Это неописуемо, непередаваемо, но он всю жизнь был запретным плодом, им и останется. Нет, как-то Люциус посмел назвать моё «увлечение» банальной навязчивой идеей. Мерлин, как же он был прав, и сколько выслушал он тогда от меня? Глупость и юношество должны закончиться. Снейп никто, он не касается моей жизни никоим образом, я навязала себе эту боль, пронесла её протестом сквозь детство, превращая спортивный интерес в святость сердца, не имеющего права на ответ. Рано или поздно этот камень на душе должен будет рассыпаться в прах. Трезво оценивая настоящее время, я понимаю, насколько по-детски выглядели мои прошлые ошибки. Как наивна была первая влюбленность.

Люциус дал мне всё, он стал антидотом к сердечной мигрени. Пускай, эта инфекция неизлечима, словно аллегргия, и никогда не покинет душу, но заглушить её антибиотиками возможно, и чем дольше Люциус будет со мной, тем легче будет избежать рецидива. Я так и не поговорила со Снейпом о том заклятии, что он выпустил меня во время прошлого рейда, да и подумала, что пока незачем. Сегодняшняя операция… Я буду следить за ним пристально, шаг в сторону, и Северус вновь причислится к ряду изменников. Глупец, нельзя так просто терять место под солнцем. У Тёмного Лорда на него есть планы, если Северус не сглупит, то займет пост директора Хогвартса. Разве можно променять такую блажь на предательство? Подозрения велики, но я снова скрываю от Хозяина подобные мелочи. Непреложный Обет, теперь «Сектумсемпра»…

Внезапно я почувствовала некое слабое движение. Пальцы Люциуса дернулись.

— Люциус? — в надежде услышать ответ произнесла я.

Но он не откликнулся.

— Если слышишь меня, пошевели пальцами. Я здесь, дорогой, я с тобой… — никогда бы не подумала, что слово «дорогой» прозвучит из моих уст.

Я закусила губу, душа натянулась, словно струна скрипки.

— Как трогательно, — донесся презрительный голос, заставивший меня обернуться.

Нарцисса стояла в дверях, сложив руки на груди, и свысока смотрела на меня. Костюм синего цвета еще больше придавал ее облику холодности.

— Нарцисса? — удивленно прошептала я, не ожидая «гостьи».

— Что ты здесь делаешь, маленькая потаскушка? — фыркнула она, подходя ближе.

Её глаза светились неприязнью.

— Ты не можешь прятать его от меня, это глупо, — приводя в голос лёд, сказала я и снова повернулась к Люциусу, намереваясь игнорировать присутствие миссис Малфой.

— Ты всего лишь одна из «многих», что стремятся залезть к нему в постель, — продолжила она, оперевшись на столбик кровати; краем глаза я видела её изучающий взгляд.

— Сейчас не самое подходящее время обсуждать подобные вещи.

— А когда, Аллегра? — устало вздохнула она. — То, что ты спишь с Моим мужем, ничего не значит, ты всего лишь…

— Маленькая потаскушка, — закончила за неё я с налетом сарказма. — Скажи мне, — выглядывая из-под бровей, спросила я, — зачем ты всё это говоришь? Какой смысл в твоих словах, ведь ты не любишь его, а всего лишь исполняешь роль примерной жены, — попыталась рассудить я.

Нарцисса приблизилась ко мне вплотную и села на кровать мужа, внимательно вглядываясь в мои глаза. Она нахмурила лоб и взяла в руки ладонь Люциуса, которую я опустила.

— Ты не понимаешь, что разрушаешь нашу семью?

Это были слова жертвы своего статуса. Так значит диалог об «одной из многих» не прошел, Нарцисса намеревалась действовать с другого конца.

— Ваша семья, Нарцисса, существует только на бумагах и в газетных вырезках, — спокойно произнесла я. — Это миф об идеальном союзе — уж мне ли не знать, что на самом деле происходит в Малфой-мэноре, где даже птицы не размножаются!

Звук вполне ожидаемой пощечины наполнил комнату яростью — моей яростью. Как блестели гневом её глаза, когда я схватилась за щёку. С одной стороны это была вполне заслуженная мера, но с другой — я не считаю, что то, что происходит между мной и Люциусом чем-то из ряда вон выходящим. Я смотрела на Нарциссу с деланным спокойствием, пытаясь собрать волю в кулак и не дать выхода импульсивности. Моя палочка не дрогнула бы…

— Ты понимаешь, что ты творишь? — зашипела она. — Ты затуманила ему голову. Драко из-за тебя лишается отца. Они не разговаривают, ты разваливаешь нашу семью, имей совесть! — разгорячено повысила голос Цисси в манере строгой матери, сжимая руку мужа. — Твоё воспитание оставляет желать лучшего! Ты совсем разболталась после смерти Амикуса, да ты и всегда была взбалмошной девкой. Очнись, Аллегра! Ему сорок три, тебе восемнадцать!

— Возраст не имеет значения, не пытайся повлиять на меня материнскими речами, Нарцисса, я тебе не дочь! — ледяной тон моего голоса еще больше раздражал её. — А Драко взрослый парень, и ты, как бы не хотела, ничего не изменишь. Не будь истеричкой…

— Как ты смеешь! — огонь в её глазах был подобен адскому пламени. — Оставь его в покое, пока не поздно! — разбушевалась она под мой надменный взгляд и победоносно вздернутый нос.

Обстановка накалялась. Нарцисса выходила из себя. Как долго она копила в себе эту неприязнь, изначально не понимая, почему её муж не ночевал дома, а прохлаждался в особняке Кэрроу. Понять тревоги Цисси можно, но с какой стати мне это надо? Скольких трудов стоило этой женщине взять себя в руки — её губы дрожали. Она пару раз напряженно моргнула, я же почти успокоилась в своем равнодушии. Лорьен прав, я бываю похожа на бессердечного вампира…

— Аллегра, я прошу тебя…

— Нарц… Нарцисса… — послышался хриплый тихий голос, заставивший вздрогнуть нас обеих.

Это не было галлюцинацией, он действительно назвал её имя, не моё. Женщина моментально крепче сжала руку супруга, подвигаясь ближе, пока моё сердце, гулко стукнувшись об пол, покатилось прочь под молнии свинцовых туч. В этот момент напряжение в комнате можно было почувствовать, даже неяркий свет ночника замигал от вспышки магической активности двух ревнивых женщин.

Нарцисса словно не замечала меня. Склонившись над Люциусом, она кротко улыбнулась, изображая искреннюю радость от его пробуждения. Я, получается, снова оказалась лишней. Почему так ноет душа, словно меня отвергли?

— Да, дорогой, — с нежностью прошептала Цисси, поглаживая незабинтованную часть предплечья.

Мне, наверное, стоило уйти, но я сидела как вкопанная, не в состоянии принять за реальность то, что услышала.

Неясное бормотание вновь послышалось из его уст.

— Нет, Люциус, тебе не стоит разговаривать, — заботливо перебила она, а мне захотелось скорчить гримасу от обиды и спародировать её тон в ехидстве.

— У… хо-ди… — прохрипел он с тяжестью, а Нарцисса пыталась осознать, что только что услышала. — Прошу, ос…ставь нас.

Его глаза полуоткрыты, в них — слёзы от физической боли, действия зелий прекратились, ему действительно было больно. Посередине комнаты, на столике я разглядела ряд маленьких бутылочек, и пока миссис Малфой приходила в себя после того, что сказал Люциус, я аккуратно встала, чтобы не тревожить её самообладание, и пошла к лекарствам.

Она остолбенела от подобной выходки еле живого супруга.

— За что, Люциус?.. — послышалась горечь в её голосе.

Она встала и подошла ко мне, пока я пыталась отыскать обезболивающее, нюхая все бутылочки по очереди. Я вздрогнула от неожиданной боли в её голосе, пытавшемся вложить в речь угрозу:

— Ты, базарная девка! Это ненадолго, слышишь? — она внезапно встряхнула меня за плечи, еще немного, и я бы поверила, что миссис Малфой питает к мужу неразделенную любовь. — Ты слышишь меня? Это ненадолго! Я этого так не оставлю, знай.

Я собрала в себе силы, чтобы не потерять лица, и внезапно, мои губы искривились в усмешке. Тихий шепот донесся до слуха Цисси… Люциус не должен знать.

— Слушай сюда, — прошелестела я снисходительно. — Ещё раз попробуешь угрожать мне и твоя маленькая тайна о Непреложном Обете дойдет до Тёмного Лорда, — я четко проговаривала каждое слово, наслаждаясь реакцией жертвы, — тогда не поздоровится не только тебе, но и твоей сестрице, Драко и, конечно же, твоему другу Северусу.

— Откуда ты…

— Птички нашептали. Не смей угрожать мне, не выводи меня из себя, Нарцисса, — злобно прошептала я. — Не забывай, кто я — не даром Тёмный Лорд так доверяет мне. Со мной опасно иметь дело, я прикончу тебя лично, если услышу хоть еще одно слово, что мне не понравится. Тёмный Лорд простит мне это, а Люциусу плевать на тебя.

Шок, слезы застывшие в ясных глазах, и подкрадывающаяся ненависть — цепкая, хладнокровная сквозь дрязг оконных рам, не выдерживающих такого напора ветра. И как свидетельство разговору — вспышка молнии, раскат грома и беспощадный дождь, выстукивающий барабанную дробь по карнизу.

Словно под криво наложенным Империусом, Нарцисса с пустыми глазами спокойно отпустила мои плечи и на мгновение застыла, не в силах сдвинуться с места. Удар по самому больному и сокровенному, она и в мыслях не могла держать, что кто-то докопался до этой гнусной тайны. Непреложный Обет не дойдет до Лорда, пока что…

Я даже не смотрела в сторону уходящей Нарциссы, и, что самое интересное, не ощущала угрызений совести.

— Сука… — послышался утративший силу голос из дверей, и светлая голова скрылась из виду.

Когда обезболивающее с трудом было принято Люциусом, я присела на кресло и снова заключила его руку в свои ладони…


* * *


— Нарцисса, что с тобой? — Северус схватил ее за рукав платья, когда, ничего не замечая вокруг, Цисси попыталась пройти мимо.

Её руки дрожали, в глазах стояли слёзы. Полная апатия и пустой взгляд. Женщина неожиданно прижалась к Снейпу и горько заплакала на его груди.

— Мерлин, да что с тобой, Цисси? — тревожно повторил он, поглаживая светлую головку несчастной. — Что-то с Люциусом?

— Нет, — она всхлипнула, наверное, никогда еще, Северус не видел миссис Малфой в таком состоянии. — Эта Кэрроу, — выплюнула она имя любовницы мужа, — она… Господи, Северус, она исчадие ада!

Он нахмурился, услышав подобное высказывание, осторожно отстранил от себя Нарциссу и внимательно взглянул в ее несчастные глаза.

— Что она сделала, Цисси? — слишком резко спросил он, от чего, подавленная, она вздрогнула.

— Она знает о Непреложном Обете, Северус, она угрожала рассказать Тёмному Лорду…

Снейп тяжело вздохнул и потер переносицу.

— Она знает слишком много, — подтвердил он. — Но не думаю, что она разболтает о нерушимой клятве.

— Почему, Северус? Ты что-то знаешь? Расскажи мне! — к концу посыпавшихся вопросов её голос стал увереннее, ожесточеннее.

— У меня есть веские причины так считать, — неопределенно ответил он.

Непонимание, неверие, Северус уже давно осознавал, что Аллегра является кладезю информации, но у нее действительно была причина не выдавать Тёмному Лорду чужих тайн. Возможно, тут ее глупая любовь сыграла с ней злую шутку. Кэрроу пойдет на всё, лишь бы уберечь Северуса, и он с некоторых пор стал усердно пользоваться подобной привилегией. Она видела, кто послал в неё заклятие в ночь перевозки Поттера, но не обмолвилась и словом. Аллегра предана Лорду, но, в тоже время, является пленницей своего юношеского сердца.

Её импульсивность порой бывает слишком опасна, она создает проблемы, а её набитая секретами головка требует стирания памяти. Аллегру стоит вывести из строя. Сектумсемпра укрепила мысль, что нужно избавиться от этой наглой проныры…

Нарцисса в расстроенных чувствах отправилась к себе в комнату, а Северус решил состроить из себя шпиона, вновь. Пожиратели Смерти уже собрались внизу, а девочка посчитала себя выше этого и теперь прохлаждается в комнате Малфоя. Сейчас Снейп видел в ней монстра. Как без зазрения совести Аллегра убила Наземникуса Флетчера и под руководством Волан-де-Морта пытала Гестию Джонс, которую поймали во время рейда в облике одного из Поттеров. Северус присутствовал, видел Аллегру в деле. Нет больше души в серых глазах, казалось, что она даже получает удовольствие от власти над жертвой. Узнать в ней ту маленькую девочку уже не удавалось. Аллегра превратилась в маньячку… а таким, как она, нет места на земле…

Дверь в спальню Люциуса была приоткрыта, неяркий свет лампы проникал в коридор и ложился на ковер толстой полоской, смешиваясь с пасмурным освещением из соседнего окна. Оттуда доносились голоса, вернее, один голос. Осторожно встав у двери, Северус прислушался.

— Прекрати, это последний серьезный рейд, — на долю секунды наступило затишье, затем донесся слабый шепот, которого Северус не смог различить.

— Люциус, я не смогу находиться в стороне. Не переживай, Лорьен присмотрит за мной…

— Этого я и боюсь… — едва различимо прошептал Люциус. — Он хочет от тебя только одного.

— В его интересах сохранить мне жизнь. Прошу, прекрати волноваться, тебе сейчас вредно, — заботливо произнесла Аллегра с какой-то искренней нежностью, от которой Снейпа едва не стошнило. — Со мной ничего не произойдет. Сегодня Поттер будет у нас, останется заткнуть сопротивление, — после короткой паузы её голос снова зазвучал: — Ну, не надо, ты же понимаешь, что Тёмный Лорд ждет от нас всех самоотдачи, я не могу прятаться и не участвовать. Обещаю, что это будет последний раз, когда я буду рисковать…

— Ты невыносима… — недовольно пробурчал Люциус.

Послышался смешок.

— Я научилась этому у тебя. Когда ты встанешь на ноги, Британия будет принадлежать нам, всё изменится, — ласково, словно убеждала недоверчивого ребенка, сказала она.

Сквозь щель в двери Северус различил то, с какой нежностью касается её щеки мужская ладонь. Люциус был слаб, но тратил на нее все силы.

— Выходи за меня, — тихо прошелестел голос, который заставил Снейпа напрячься.

— Лекарства пагубно влияют на твой рассудок, — смеясь, проговорила она, прижимаясь к его ладони, а потом серьезно добавила: — Мне пора, Люциус, мы скоро выходим.

Северус успел ретироваться прежде, чем Аллегра вышла. Люциус — безумец, влюбленный мальчишка, который не нужен ей на самом деле. И всё же, она так нежна с ним, старается отвечать на эти чувства. Маленькая Кэрроу все для себя решила, она отвергла собственные желания. Что ж, это сильный поступок, но сколько зла хранится в её сердце? Зла, которое поселил там Северус. Только он виноват в том, что стало с ней, и теперь только он в ответе за её жизнь и смерть…

________________________________________

ВЕЧНО С ВАМИ, ЧЕРТ С РОГАМИ.

ВЫРАЖАЮ ОСОБЫЕ БЛАГОДАРНОСТИ Ledi Nana и Insuffarable!

Спасибо вам огромное девушки, за коллажи. мне очень приятно, что вы помогаете мне, и что вам не пофиг)

Lady Nana:

http://www.pichome.ru/c0

http://www.pichome.ru/DDh

Insuffarable:

http://www.pichome.ru/cR

Глава опубликована: 27.05.2010

Часть 4 Глава 7 Моя смерть в его глазах...

— Я ненавижу её, Белла, — Нарцисса была безоружна против маленькой соперницы, посему банальная фраза слетела с ее губ в порыве безысходности. — Она совершенно не понимает, что разрушает мою семью. Что самое неприятное, похоже, Лорд потворствует этим отношениям, — губы Нарциссы от злости превратились в тонкую линию.

Белла бережно положила свою ладонь на руку младшей сестре и отрешенно взглянула на бушующую стихию за окном.

— Ты не одна питаешь к малявке такие чувства, Цисси. Долохов, Эйвери, Джагсон.. список можно продолжать, все они не понимают, как восемнадцатилетний ребенок мог так высоко подняться, — она недовольно всплеснула руками. — А Рудольфус, кажется, находит её забавной, — фыркнула Белла. — Она всего лишь выскочка, которая лижет ноги Тёмному Лорду.

— Белла, всё серьезнее, чем ты думаешь. Ты не слышала, что говорит о ней Люциус. Он боготворит её… это ничтожество! — презрительно воскликнула Нарцисса. — Как это возможно? Он требует, чтобы я была благодарна этой… этой… Кэрроу за то, что именно она нашла «Руны Кроноса»!

— Тише, сестрица, — приложила палец к губам Белла. — Не кричи, я поняла тебя. Мне не нравится, что Кэрроу постоянно околачивается около Тёмного Лорда. И знаешь, что было последней каплей? — она яростно сжала кулак и стукнула им по мягкой обивке подлокотника; будь это твердая поверхность, Белла бы непременно разбила руку в кровь. — Вчера, когда происходило собрание, остались втроем мы — я, Лорьен и она. Ты представляешь, — возмутилась она, — Тёмный Лорд снова попросил меня выйти! Он позволяет этому чучелу хранить свои секреты. Не мне, Цисси, а какой-то недоучке, которая палочку в руках держать, как следует, не умеет! — Белла потерла кулак и стиснула зубы, словно собиралась кому-то врезать. — Ты бы видела, как она пытала Гестию Джонс! Её Круциатус похож на заклятие щекотки! — она презрительно дернула головой, заставив густую копну кудрявых волос спружинить. — Это просто кошмар! Куда смотрит Тёмный Лорд? Неужели эта малявка так хороша в постели? На что она готова пойти ради его расположения?

Вот и еще одна вспышка ревности, только из уст уже другой ведьмы. Да, девочка успела насолить всем, каждый Пожиратель Смерти как минимум имеет неприязнь к ней. Равнодушных нет. Сестры говорили наперекор друг другу, не в состоянии сдержать эмоции.

— Люциус говорит, что она очень много сделала для Тёмного Лорда, — как-то неосознанно произнесла миссис Малфой, получив от сестры предупредительный взгляд. — Белла… — Цисси запнулась. — Я понятия не имею, откуда, но Аллегра знает о Непреложном Обете...

Тёмные глаза той расширились, снова в них читалось безумие и готовность сразить любого, кто попадется на её пути.

— Знает?.. Но, Цисси, я никому не говорила, — она понизила голос до шепота. — Ты знаешь, чем это чревато нам всем? Это нарушение приказа о неразглашении! Если это дойдет до хозяина, нам не сносить головы. Ты думаешь, Северус разболтал?

Теперь к Северусу все относились более чем снисходительно, потому что нашли новый объект всеобщей антипатии. Вспышка молнии за окном заставила Нарциссу вздрогнуть.

— Чертовы эльфы, они совсем распоясались, нужно приказать им заколдовать сад… — на автомате произнесла она.

— Нарцисса! — Белла прервала сумбурный поток слов сестры.

— Я… я не думаю, что Северус сделал это, это не в его интересах... однако…

— Что, однако? У тебя есть догадки?

— Он сказал, что Аллегра ничего не скажет Тёмному Лорду, но не назвал причин.

Беллатрисса откинулась в кресле, недовольно глядя в пространство. Её черный корсет поднимал и без того пышную грудь, вздымающуюся в порыве негодования. Нервно пощелкивая неаккуратными ногтями, она произнесла:

— Северус-Северус, он всегда был скрытным, но эта девка…

Нарцисса внезапно наклонилась вперед, словно пытаясь уменьшить диапазон слышимости.

— Белла, её нужно ликвидировать! Что угодно, слышишь? — Нарцисса заозиралась по сторонам в поисках случайных ушей. — Я больше не вынесу её присутствия! Она выгнала меня из спальни Люциуса! В моем собственном доме!

Белла наклонилась к Нарциссе и заговорщицки прошептала, ненароком поглядывая на дверь:

— У меня есть несколько мыслишек на ее счет… знаешь ли, бывают несчастные случаи.

Белла ехидно улыбнулась, заставив и всегда холодную Нарциссу принять подобное выражение лица. Сейчас сёстры были похожи, как никогда. Никто не сравнивал Цисси и Беллатриссу, они тотально различались, как внешне, так и внутренне. Младшая Блэк всегда была идеальной послушной принцессой голубой крови, а взбалмошная Белла сражала окружение взрывным темпераментом и жаждой приключений, но сегодня в ехидных ухмылках женщин читалось явное родство.

— Дамы-дамы, — донесся протяжный голос. — Как вам не стыдно планировать подобное за спиной Аллегры?

Входная дверь приоткрылась и в небольшую комнату, облюбованную сёстрами, вошел статный мужчина с аристократичным бледным лицом, сильно контрастирующим с его черным одеянием. Сеть голубых капилляров обрамляла ровные линии скул, а ясные глаза читали испуг в попавшихся на составлении коварного плана ведьмах. На мгновение в комнате, выполненной в оливковых тонах, с огромным аркообразным окном повисла тишина.

— Лорьен, нехорошо подслушивать, — опомнилась первой Беллатрисса, не замечая за собой никакого чувства вины.

Вампир взглянул в пасмурное небо за окном, чтобы еще раз убедиться в сегодняшней непогоде, а затем подошел ближе и присел на краешек софы, заставив Нарциссу, что имела много свободного пространства, вжаться в подлокотник. Он внушал страх хозяйке этого дома.

— Итак, зачем же принимать столь радикальные меры? — потешался он, вглядываясь в наглые глаза Лестрендж.

— О, Лорьен, ты любишь иногда появляться не вовремя, — уверенно перебила Белла, с привычной гримасой недовольства.

— Напротив же, — перебил тот, чувствуя, как поднимается настроение от одного лишь страха второй сестры, что старалась смотреть на него, не мигая, пряча эмоции испуга. — Я очень вовремя, Белла. Не принимайте поспешных решений касательно Аллегры, думаю, скоро ваша проблема решится сама собой.

Да, сёстры уже были знакомы не только со слухами, но и уверенными утверждениями касательно пристрастий Лорьена. Он выжидательно смотрел на решающихся выдавить вслух свои мысли сестер.

— Это правда? — негромко спросила Цисси, подавляя неприятный комок в горле.

— Смотря что ты имеешь ввиду, — игриво ответил он.

Женщины переглянулись.

— Если да, то скоро нашу принцессу ждет незавидное будущее, — протянула Белла, разглядывая резной подсвечник, стоявший на журнальном столике.

— Незавидная? — ухмыльнулся Лорьен. — Вы не правы, дамы. Стать королевой вампиров не так уж и плохо.

— Лорьен, я слышала, что Тёмный Лорд защищает её.

— Защита не вечна, долго я не смогу делить Аллегру с Тёмным Лордом.

— Так чего же ты ждешь? — в порыве эмоций подняла голос Беллатрисса, её младшая сестра задумалась.

Она потёр бледные руки, словно они замерзли, однако то был жест механический, оставшийся от древней человеческой сущности.

— Всему своё время, Белла, — наконец, удовлетворяя любопытство женщин, сказал Лорьен. — Пока что она действительно выполняет важное поручение Волан-де-Морта, — Белла вздрогнула, но ничего не сказала, она не привыкла, что кто-то вот так просто называет хозяина по имени. — А потом, кто знает, что может произойти, — самодовольно закончил он, наблюдая, как лица женщин разглаживаются, и на них появляется легкий оттенок улыбки…


* * *


— Уберите палочку, Долорес, — властно произнесла я, показывая руки на весу. — Мы с вами на одной стороне, — негромко добавила я, наблюдая, как испуг в глазах женщины сменяется на непонимание.

Я позволила ей нацелить на себя палочку совершенно добровольно. Её розовая мантия слепила глаза своей безвкусной аляпистостью. Прическа, уже испорченная встречей с чьим-то пролетающим мимо заклятием, распалась на неровный пробор, оголяя седые корни непрокрашеных волос. Я успела настичь её в одном из залов суда, откуда была дверь в кабинеты Визенгамота с подключенной каминной сетью. На лице Амбридж читалась борьба, она ждала продолжения монолога. Я вздохнула, чувствуя приятно щекочущий вены адреналин. Рука потянулась к серебряной маске и сдвинула её вверх.

— М… мисс Кэрроу? — пролепетала она, узнавая девочку-тихоню, сидевшую на уроках тише воды, ниже травы во времена её преподавания. — Вы ли это?

— Оставьте официальный тон, Долорес, мы больше не в школе, — хитро улыбнувшись, сказала я, медленно опуская руки вниз. Амбридж не последовала моему примеру, её волшебная палочка всё так же продолжала указывать на меня.

Я сделала уверенный шаг на ступеньку по направлению к ней. Мы находились в ложе присяжных Визенгамота. Кажется, именно в этом зале происходило слушание по делу Уэмпшира, если мне не изменяет память.

Вся битва происходила в Атриуме и на верхних этажах Министерства, а так же, моей первоочередной целью было открыть вход в Отдел Тайн, на который до сих пор распространялось действие ритуала. Именно там аврорат хранил своеобразные «ключи» от защиты всех особо важных объектов, но не так-то просто сбить чары, нужно кое-кого убить…

— Вы, вы же в Австралии? — неуверенно начала она. — Амикус говорил.

— Нет, я никогда не была там прежде, — решила провести экскурс в свою жизнь я. — После ухода из Хогвартса я примкнула к рядам Тёмного Лорда, Долорес. Отец мог сказать вам всё что угодно, — решив, что не стоит раскрывать ей тайны, сказала я, лишь бы на меня не пало подозрений.

Женщина поджала губы и облокотилась на спинку сидения свободной рукой.

— Но, насколько я помню, вы никогда не придерживались политики Лорда?

— Как и вы, открыто, конечно, Долорес. Опустите уже палочку, — немного повысив голос, произнесла я, хотя моя палочка находилась в ножнах на запястье и право командовать было несвоевременным. — Я следила за вами в Хогвартсе, думаете, было не очевидно, какие чувства вы питаете к грязнокровкам? Бросьте, Долорес, — свела брови я и усмехнулась. — Я знаю, что это вы послали дементоров в Литтл-Уиннинг в позапрошлом году.

— Это был Империус, кто-то из ваших наложил его на меня!

— Ой-ли! Мне казалось, что вам заплатили. Я всё знаю, всё это время вы ещё как-то придерживались стороны Министерства, но ваши истинные помыслы как на ладони, — я сделала еще один уверенный шаг по трибуне. — Если вы хотите выжить в этой войне, — уверенно продолжила я, — вам всё же придется выбрать сторону, и, скажу я вам, — я якобы задумчиво почесала подбородок, — перевес сил на нашей стороне.

Её глаза забегали, она, пускай и не была до конца уверена в политике Тёмного Лорда, хотя поддерживала её гораздо больше чем скримджеровскую, но уже не имела иного выхода, кроме как присоединиться к нам.

Тихий зал заседаний расслышал еще один мой шаг на ступеньку, отдаваясь гулким эхом по голым каменным стенам, однако Амбридж больше не отступала. Ряды пустых лавочек и трибуна мирового судьи, блестевшая лакированным деревом, навела меня на мысль.

— Вы хотите занять это место? — сузив глаза, спросила я, взглянув на трибуну, заставляя Амбридж последовать взглядом туда же. — Вы хотите, наконец, занять положенное вам место, Долорес? Создавать новый мир вместе с нами, мир, который мы с вами видим одинаковым?

Её колебания были как на ладони, она уже согласилась. Её неуверенность медленно перетекала на нашу часу весов.

— Что вы хотите от меня, Аллегра? — спросила она нервно, наконец, опуская волшебную палочку.

— О, всего лишь маленькое одолжение. У вас находится вещь, принадлежащая Тёмному Лорду, — ехидно улыбнувшись, сказала я.

— Но откуда у меня…

— Медальон Салазара Слизерина, который вы конфисковали у некоего спекулянта Наземникуса Флетчера, — перебила я, понимая, что пора заканчивать этот разговор. — По невероятному недоразумению он оказался у него, а затем у вас, — я видела, как сверкнули её глаза, и она содрогнулась всем телом. — Я вижу, вы понимаете, о какой вещице идет вещь.

Я приблизилась вплотную к Амбридж и протянула руку ладонью вверх, ожидая ее разумного повиновения.

— Отдайте его мне, Долорес, — ровно произнесла я, разглядывая цепочку, золотящуюся у неё на шее, сам медальон был спрятан под блузкой.

— Но что в нём такого ценного?

— Это ценный артефакт, некогда принадлежавший одному из основателей Хогвартса…

— Это мне известно, Аллегра, — в ответ на её раздражение я хищно улыбнулась.

— Я только хочу сказать, что большего вам знать не положено.

Я выжидательно смотрела на женщину, подавляющую свою неуверенность. Секунда-другая, и вот, расценив, что «за», естественно, больше, чем «против», короткие пальчики Амбридж потянулись к шее. Я терпеливо ждала, пока она снимет крестраж через голову. Медальон тяжестью золота лёг в мою ладонь, цепочка упала змейкой. Увесистое украшение таило в себе куда больше тайн, чем могла предположить пресловутая Амбридж, нашедшая в нем лишь ценность наследия. Она носила его на себе. Крестраж мог завладеть её сознанием, однако можно предположить, что частичка души Тёмного Лорда выбрала Долорес в качестве хранителя. Не более того. Я не стала убирать медальон в карман, а перевесила холодное, несмотря на близость к телу, золото себе на шею и спрятала за воротником. Маленькое сердечко крестража тотчас же стало подстраиваться под мой пульс, пока не сравнялось с ним.

— С вами приятно иметь дело, Долорес, — произнесла я, улыбаясь. — Отправляйтесь домой, мы с вами свяжемся.

Развернувшись и сжав ценный артефакт сквозь ткань, я отправилась к выходу из зала, оставив Амбридж в одиночестве и размышлениях. Выйдя в коридор, я услышала звуки стихающей битвы. Блестящий черный кафель этажа залов суда отражал мою фигуру в черном облачении. Маска снова скрывала лицо. Когда я увидела костюм Пожирателя Смерти на отце впервые, мне было страшно, я действительно видела в этих одеждах предвестие смерти, под стать названию. Как менялся и ожесточался любой из нас, кто одевал маску. Мы теряем свой облик под грудой ткани и становимся убийцами без совести. Всего лишь ткань, всего лишь серебро на лице, но как много меняется, словно обличие Пожирателя Смерти дает новую сущность, стирает человечность. В этом есть особая магия, в этом есть сила беспощадности. Все палачи скрывают лицо. Это всего лишь работа.

Сопротивление авроров было подавлено практически полностью, некоторые пытались покинуть Министерство, но были встречены вампирами, недаром теряли время Лорьен и Беллатрисса, изучая полную карту подземного здания. Все выходы окружены усилением кровожадных сторонников. Белланда управляла охраной, Лорьен полез в самую гущу. В Атриуме уже валяется не один десяток обескровленных тел. Пожиратели рассредоточились по двум основным объектам — Отдел Тайн и кабинет министра, который отсекли от каминной сети. Скримджера наведался защищать целый полк. Первый уровень погряз в заклинаниях, нужна ликвидация министра, на плечах которого лежит защита особо важных объектов, как маггловских, так и магических. Его убийство разрушает эту защиту автоматически.

Моё задание выполнено, но следующей целью является Нора — дом Уизли, в котором содержат Гарри Поттера. Тёмный Лорд дал строгие указания проследить, чтобы мальчишку доставили ему в целости и сохранности. Я не задавала вопросов, почему же юный Поттер вдруг удостоился чести предстать перед хозяином, были всего лишь крохотные подозрения, которые я не имела наглости озвучить.

Лифт был сломан, нажатие на кнопку издавало странные звуки, а бесплотный женский голос вещал околесицу:

— «Отдел регулирования популяций магических катастроф… катастроф…».

Я стукнула ногой по железным дверцам лифта и пошла к лестнице. «Груз», который нужно донести до Лорда, обязывал меня быть осторожнее и не бросаться в самое пекло. Сохранность медальона зависит от моей сохранности. Прислушиваясь к каждому звуку, я стала подниматься по лестнице. Пройдя первый пролет, я запечатала нижние этажи заклятием и повесила сигнальные чары. Никто не должен уйти от нас. Нужно найти Лорьена…

— Эй, ты чего прохлаждаешься тут? — послышался голос сзади, когда я уже подходила к этажу Атриума. — Смотрю, ты не особо жалуешь участие в подобных мероприятиях?

Я цокнула, за маской не было видно закатанных глаз. Эйвери в своем репертуаре.

— Куда ты идешь? — спросил Пожиратель, догоняя меня.

— Как видишь, наверх, — раздраженно произнесла я, пытаясь от него оторваться.

Внезапно послышался громкий взрыв, что заставил меня пригнуться и сжать крепче волшебную палочку. Наверное, рвануло что-то серьезное, что звук добрался на несколько уровней вниз. На мгновение я застыла, вслушиваясь в обстановку и ища опасности.

— Бу!

Я вздрогнула от неожиданности, а Эшфорд потешался, но я резко приставила к его горлу палочку, но он лишь шутливо поднял руки вверх.

— Ну, прости, я не знал, что ты такая пугливая.

— Я могла проклясть тебя! — зашипела я, прижимая оружие еще сильнее для устрашения. — Еще раз так сделаешь, не посмотрю, что мы на одной стороне.

— Какая ты грозная, Аллегра! — засмеялся он, радуясь одной ему понятной причине.

Я резко оттолкнула его к стене и пошла наверх, намереваясь игнорировать Эйвери. Чем ближе я подходила ко второму уровню, тем громче становились залпы заклятий и крики людей. Штаб-квартира авроров еще держала сопротивление на пути к министру магии, но многие Пожиратели Смерти уже прорвались наверх, и здесь оставалась жалкая кучка неудачников, пытающихся отодвинуть неизбежное. Насколько я поняла, наши сторонники с ними легко справлялись, зажимая в офисный тупик. В Эйвери полетело заклятие, и он отстал. Я пошла прочь по полуразрушенной лестнице, где стоял столп пыли и обрубленные, вырванные из стен, гладкие камни попадались на пути. Ядовитый туман собирался в легких, вызывая кашель.

— Что ты стоишь, идиот! Выруби его! — послышался визгливый голос откуда-то из сизой дымки.

Зелеными, красными, желтыми и голубыми вспышками сферообразно вспыхивали заклятия в пелене каменной пыли. Стараясь глядеть в оба, я едва не споткнулась о разломанную дверь, некогда в кабинет заместителя министра магии. Молния Авады Кедавры, срикошетившая от зеркальной стены летела в мою сторону, но встретила неожиданное препятствие. Один из Пожирателей Смерти, случайно оказавшийся не в том месте, пал жертвой смертельного заклятия, которое предназначалось мне. Я сильно ударилась головой и невольно подавила стон боли. Кое-как сместив с себя тело, я ненароком взглянула на лицо с навечно остекленевшими глазами.

— Спасибо, Джагсон, — прошептала я, закрывая веки покойника, спасшего меня от Авады Кедавры.

Не всем суждено пройти эту битву, и это значит, что мое время еще не пришло. Сколько наших погибло уже? Я не задумывалась об этой цифре, даже когда мы толпой проникали в Министерство из всех выходов и каминов… когда рядом со мной падали люди, пораженные заклятиями. Тёмный Лорд приказал охранять меня. Эта прерогатива досталась Лорьену и его подданным, что не давали мне выходить из круга. Но всё же, моя палочка сразила нескольких служащих, поневоле оказавшихся в гуще событий. Сегодня в Министерстве было не так много людей по причине выходного дня. Но тех, кто сами сдались, было достаточно.

Герои… герои слегли первыми, не вникнув нашим предупреждениям и уговорам о капитуляции. Мы брали не качеством, а количеством. Множество марионеток под Империусом оказались на нашей стороне, а так же сопливые юнцы, едва окончившие Хогвартс и Дурмстранг. В памяти всплыли старые мысли, те, которые я хранила с самого возрождения Тёмного Лорда…

«Глупая молодежь, дети чистокровных семейств. Они не понимали, что станут всего лишь пешками в руках Волан-де-Морта, пушечным мясом, ничем. Словно стадо свиней пойдут они первыми на убой, прямо в руки авроров»…

Так и случилось, я знала изначально, что последняя битва будет заляпана кровью ненужных людей…

Сквозь непроглядную пыль я заметила одного из наших, нашедшего укрытие перед поворотом, где происходила последняя баталия. Осторожно я подкралась сзади.

— Сколько их? — сквозь треск ломающейся мебели и стен, спросила я.

Пожиратель повернул голову. Маска была сдвинута на голову. Кожа, покрытая копотью, рисовала неровный загар поверх привычной бледности. На кончике носа белел чистый участок, видимо он протирал его рукавом мантии, которая, как и у меня, к слову была белесая, в клочках бетонной пыли.

— Восемь снаружи, четверо внутри кабинета, — недовольно произнес Его голос, заставляя меня поежиться. — Камин запечатан. Работает только по одному адресу, но с другой стороны камина Скримджера ждет Белланда.

Я ухмыльнулась, понимая, что вся битва, происходящая там — всего лишь последние глотки воздуха для противников. Лицо Северуса на мгновение исказила гримаса боли.

— У тебя кровь… — рассеянно произнесла я, глядя на рваную штанину, и багровое пятно, разрастающееся в разные стороны.

— Поразительное замечание, — выплюнул он, возвращая меня в язвительную реальность.

Мы пригнулись от нового взрыва, сверху посыпались куски штукатурки, и я вновь пыталась проморгаться от слепящей пыли. Северус одернул полы мантии и направил волшебную палочку на ногу, чтобы остановить кровь, понимая, что я прослежу за ситуацией.

— Кто там? Я слышала Беллу! — пыталась перекричать грохот я, выглядывая из-за поворота сильнее, но внезапное заклятие, летящее вдоль стены, едва не прошибло мне голову. Вовремя увернувшись, я налетела на Снейпа, который что-то пробормотал, но поставил меня на место, продолжая заниматься раной.

— Страшно? — вновь послышался визг и хохот Беллатриссы. — Что ты можешь, щенок?

Я сделала уверенный шаг за поворот, но была сзади схвачена за шкирку, да так, что ткань перетянула шею.

— Что ты делаешь? — прошипел Северус. — Тебе велено не вступать в передрягу.

— О, Мерлин, тебе-то какая разница, ты спишь и видишь, как зацепить меня «Сектумсемпрой», — брезгливо сказала я, стряхивая его руку, словно от неё воняло гнилью.

Даже не взглянув в его лицо, я знала, что на мгновение там образовалось непонимание. Сзади послышались шаги. Мы обернулись, забыв о склоках, и направили палочки в непроглядную пылищу в сторону лестницы, где вот-вот должны были появиться либо недруги, либо Пожиратели.

— Хей, это мы! — послышался голос человека, который, войдя в поле видимости, замер и поднял руки.

Руквуд, догнавший Эйвери, старший Кребб, Моритц и Рабастан прошли мимо тела Джагсона, и каждый взглянул на него. Для кого-то он был другом, кому-то просто куском мяса с палочкой в руках. Все вместе мы решили, наконец, выйти из-за этого чертового поворота и вступить в бой с оставшимися аврорами, которые слегли практически сразу. Беллатрисса, проурчав невнятное: «Я еще не наигралась», недовольно пнула тело врага и нацелила палочку на резную дубовую дверь в кабинет министра магии.

— Бомбарда Максима! — победоносно приказала она.

Заклинание было таким сильным, что я почувствовала отдачу, и едва успела прикрыть уши, чтобы не оглохнуть. Дверь была разнесена в щепки взрывом.

— Ты в порядке?

— Да, Лорьен, — ответила я и пошла вслед за пропавшими в кабинете Беллой, её мужем и Руквудом.

— Думаю, пора готовиться к аппарации, — резонно заметил вампир, останавливая меня на пути. — Они сами справятся с кучкой оставшихся авроров.

И как подтверждение через секунду раздался грубый мужской голос Рудольфуса, кричащий смертельное заклинание. Внезапно оставшиеся светильники, что не были разбиты в пылу битвы, замигали, оповещая о сломе защиты.

— Министр мертв, Аллегра.

— Кингсли успел послать Патронуса! — послышалось восклицание из-за двери. — Нам стоит поторопиться!

Стоявший рядом Рабастан обнажил левое предплечье, за которым показался Знак Мрака, и коснулся волшебной палочкой черепа с вылезающей изо рта змеей. В момент, татуировка словно оживилась, змея сделала едва заметное движение, словно передвинулась под кожей. Младший Лестрендж оповестил Пожирателей, которые должны будут принять участие в захвате Гарри Поттера, о срочной аппарации к месту назначения. Я едва ли почувствовала, как мое плечо сжала крепкая рука, и все вокруг на огромной скорости рвануло в разные стороны, унося меня сквозь пространство. Я вывалилась из аппарации головой вперед, но была удержана Лорьеном от падения. Недалеко виднелись домишки деревни Оттери-Сент-Кечпоул, чьи черепичные крыши яркостью продирались сквозь жидкие стволы лиственного леса.

— Можно было предупредить, — потерла шею я, недовольно глядя на вампира.

— Я же сказал, готовься к аппарации, — произнес Лорьен.

— Я бы сама справилась, — фыркнула я.

Рядом с нами стали появляться фигуры в капюшонах, заполняющие окружающую зелень чернотой одеяний.

— А где вампиры? — спросила я, разглядывая в основном своих.

Я увидела, как палец Лорьена указывает в небо, где теплый свет солнышка продирался сквозь узкие промежутки облаков. Мы шли вперед и могли различить теперь уже не скрытые делюминационными чарами очертания Норы. Праздничный шатер гулял на ветру, переливаясь еще больше золотыми искрами, когда ткань вздымалась на солнце. Патронусу нужно было время, чтобы добраться сюда, и, кажется, мы вовремя. Среди неимоверных разноцветных мантий гостей, их абсурдных головных уборов в виде чучел птиц различался проблеск серебристой рыси. Через мгновение, произнеся последнюю речь Кингсли Бруствера, Патронус исчез навсегда. Сначала гробовое затишье опустилось на обитателей Норы, даже музыканты, играющие свадебную музыку, замерли в непонимании.

— Вперед! — громогласно крикнула Белла, делая соответствующий жест в сторону дома семейства Уизли, я даже не успела опомниться, как неслась в сторону Норы на всех парах, задаваясь целью найти Гарри Поттера, который непременно должен быть здесь.

Последняя защита, установленная Орденом Феникса, стала буквально лопаться вспышками мутного серого цвета под напором заклинаний Пожирателей Смерти. Лица людей, яркость праздничных одежд смешивались с черным ворохом людей в масках. Многие только начинали понимать, что произошло что-то странное; головы всё ещё были повёрнуты к тому месту, откуда исчезла серебряная рысь Кингсли. Поднялся крик. Лорьен и я бросились в паникующую толпу. Гости разбегались в разных направлениях; люди стали апарировать; защитные чары вокруг Норы сдались. В толпу летели обезоруживающие, лишающие сознания заклятия.

— Петрификус Тоталус!

— Протего! — крик разнёсся повсюду и отозвался эхом...

Мое заклинание было отражено уже готовыми принять бой Люпином и Тонкс, кто первыми стали приходить в себя после внезапного нашествия врага. Средь неразберихи и давки на танцполе я обнаружила две рыжих головы. Рональд выделялся ростом средь окружающих, а рядом с ним находился неизвестный мне парнишка в парадной мантии с шевелюрой того же цвета. Ребята схватились за руки, готовясь к аппарации, и не одна я это заметила.

— Экспеллиармус! — завопила я одновременно с Беллатриссой.

Обе палочки прилетели к нам в руки, оставив ребят без возможности аппарировать с места начинающего разгон побоища. Вспышки молний летели над нами, с треском разламывая кашпо с орхидеями, висящие на столбиках шатра, осыпая всех ошметками влажной земли и осколков. Сам шатер местами прогнулся, укрывая тканью дерущихся. Дыры в золотом брезенте пропускали солнечные лучи. Гарри Поттера нигде не было, все искали его и, по-видимому, безуспешно. Эйвери и Гойл с Креббом дрались с Биллом Уизли и его новоиспеченной супругой Флер. Странно смотрелись молодожены в свадебных костюмах, выкрикивающие боевые заклятия.

Я успела хорошо изучить семейство Уизли вплоть до сварливой тётушки Мюрриэль и готова положить сотню галеонов на спор, что такого рыжего, что был с Роном, я еще не встречала. Ориентиры в лице Рона и его маленького дружка или еще одного братца бросились наутек. Драко с огромного размаха отправил в одного из близнецов Уизли железный стул, но тот ловко увернулся и отправил его обратно. Стул крепко зацепил Блейза, дерущегося в этот момент со вторым близнецом. Блейз упал, но, кажется, не потерял сознания. Драко успел отразить заклятие, вновь полетевшее в друга, и сам чудом избежал Ступефая. Ужасный крик боли донесся сзади, но не было времени, чтобы повернуться и оценить обстановку. Наконец, у меня появилось время осмотреть волшебную палочку, которая прилетела ко мне в руки, между залпами заклятий, что не давали шанса на промедления. Оглядывая тисовое древко, я округлила глаза, стопроцентно узнав её.

— Это его палочка! Это палочка Поттера! — крикнула я Беллатриссе, которой больше не понадобилось объяснений.

Лицо ведьмы оскалилось в ехидной гримасе. И тут же, возвращаясь на круги своя, наше внезапное сотрудничество с Беллой, превратилось в треклятое соперничество. Мы обе рванули с места под гвалт и вспышки. Дух соперничества буквально заставил нас гнаться наперегонки вслед за мальчишками.

— Ступефай! — молния вырвалась из моей палочки, но так и не догнала цель, встретив препятствие в виде чьей-то неудачливой головы, покрытой шляпкой из соломы, которая отчего-то решила загореться.

— Круцио!!! — визг Беллы был сродни скрипу вилки по стеклу, невольно заставлял передергиваться.

Ну, зачем же такие радикальные меры? Достаточно оглушить гриффиндорцев…

— Импедимента!

Мальчики резво уклонялись от заклятий, лавируя между гостями, которые приняли бой, а не сбежали, трусливо поджав хвосты. Где-то левее Лорьен заканчивал трапезу, и чья-то сиреневая мантия от горла превращалась в багровый развод. Это зрелище могло вывернуть наизнанку мой желудок, но время играло против нас. Совсем рядом полыхнуло Инсендио, и я почувствовала жар пламени, прошедшийся у лодыжек. Фенрир Сивый и Ремус облюбовали в дуэли цветущий сад. Заклинание Люпина угодило в дальний угол, откуда с дикими криками выбежало маленькое нечто, похожее на грязный картофель на ножках. Садового гнома в следующую секунду придавило тяжелым сапогом одного из оборотней, не замечающих ничего вокруг, кроме своей ненависти. Я видела, как Артур Уизли сражается с братьями Лестренджами, а его жена пытается обезоружить Руквуда. Кто-то не выдерживал и аппарировал с минимальным ущербом здоровью.

— Инкарцеро! — завопила я, и струя из веревок бросилась в сторону Поттера, связав ему ноги.

Мальчик упал и стал дрыгать ногами, пытаясь выпутаться. Рон запоздало понял, что произошло, и остановился, чтобы помочь другу, однако в этот момент мы с Беллатриссой были уже близко.

— Петрификус Тоталус!

Уизли упал рядом с другом. Его стеклянные глаза изучали сапоги и туфли дерущихся поодаль в неравной схватке людей. Пожирателей было гораздо больше…

— Попался, Поттер? — самодовольно выплюнула Белла. — Инкарцеро!

Что ж, я позволила ей довершить начатое и новые веревки опутали руки мальчика, в чьих глазах не читался страх, скорее лютая ненависть, неподдельное желание уничтожить, разорвать, сжечь. Мы отошли довольно далеко от главного действа, успели очутиться в дальнем углу Норы, где находился сарай с мётлами. Трава приминалась от попыток Поттера отползти.

— Что же вы! Давайте! Чего вы ждете? — агрессивно выкрикнул Гарри.

— О, эта прерогатива принадлежит Тёмному Лорду, — сказала я, и совершенно неосознанно мы с Беллой победоносно взглянули друг на друга, словно вновь сотрудничая, но в тот же момент отвернулись.

— Ты! — прошипел мальчик, зеленые глаза Лили, которые я ненавидела всей душой, сверкнули болью и непониманием. — Ты — Аллегра Кэрроу!

Онкаким-то чудом узнал мой голос, и маска, скрывающая лицо, не стала преградой, но я проигнорировала его слова. Не стоило церемониться.

— Аппарируем, — сказала Белла и подошла к Поттеру, не забыв при этом пнуть Уизли.

— Аллегра, этого не может быть! — он вглядывался в мои глаза, что не были скрыты серебром, словно пытаясь найти подтверждение наложенному Империусу. — Они околдовали тебя!

— Заткнись, Поттер! — рявкнула я, в ушах зудел его непонимающий голос.

Но только Белла склонилась к Поттеру, чтобы аппарировать, как чье-то заклятие устремилось в неё и откинуло на метр, лишив женщину сознания. С глазами, полными ужаса, я повернулась в сторону, откуда оно прилетело, и едва не словила следующее заклятие.

— Протего! — заверещала я, взмахивая волшебной палочкой и отводя луч заклятия противника в сторону.

Девушка с розовыми волосами в мантии серого цвета — как же часто мы с ней встречались — и практически никогда нам не удавалось сойтись тет-а-тет. Видимо, настало это время.

— Авада Кедавра! — крикнула я, но зеленая вспышка пролетела мимо вертлявой аврорши.

Едва я успела занести руку, как в меня полетело режущее заклятие. Взвыв от боли, я едва удержала палочку в руках. Кровь моментально пропитала рукав, но адреналин не позволил впасть мне в ступор.

— Ступефай, — срывая голос, воскликнула я.

Тонкс, запнувшись о ямку, разрытую садовыми гномами, упала на траву, пораженная заклятием.

Я кинулась к Поттеру, на ходу посылая в Лестрендж оживляющее заклятие. Я уже готова была аппарировать вместе с Гарри в придачу прямиком к воротам Малфой-мэнора…

— Экспеллиармус! — разорвал пространство мужской голос, и волшебная палочка вылетела из моих рук прямиком к Пожирателю Смерти, за маской которого мог скрываться только один человек.

Закрываясь Поттером, я старалась удержать его от попытки вырваться.

— Гнусный предатель! — плюясь ядом, воскликнула я, пока Беллатрисса пыталась прийти в себя.

Я очень надеялась, что Лестрендж, которая схватилась за окровавленную спину, наконец, обратит на нас свое внимание.

— Отпусти его, Аллегра! — прорычал Снейп, подходя ближе и нацеливая на меня волшебную палочку.

Сквозь прорези для глаз в маске я видела его злобный взгляд. Дыхание перехватило.

— Как ты посмел? — крикнула я, прячась за телом связанного Поттера, который пытался безуспешно вырваться, извиваясь в моих руках. — Как ты посмел, после всего того, что ты сделал для хозяина? После всего того, что Я сделала для тебя!

— Аллегра! Отпусти меня! — орал мальчишка.

— А ну заткнись, — зашипела я, совершенно не отвечая за эмоции, которые заполняли сердце. Я пыталась нащупать в своем кармане конфискованную волшебную палочку. — Северус, ты будешь отвечать за свои действия перед Тёмным Лордом! Ты жалкое ничтожество! Что же ты творишь?!

Мальчишка вздрогнул, услышав знакомое имя.

— Снейп? — лишь судорожно проговорил он. — Убийца! — еще больше попыток стал предпринимать связанный Гарри, чтобы выбраться, стукнув мне в живот локтем.

— Будьте добры, мистер Поттер, помолчите, — прошипел Снейп, приближаясь и различая в моих глазах полнейший ужас.

Нет, всё должно быть не так… Этого просто не может быть. После того, как он убил Дамблдора… Белла неподалеку, уже шарила по траве, в поисках своей волшебной палочки, что скрылось от глаз Снейпа. Он был так близко, что ноги невольно задрожали. Я видела в его черных глазах свою смерть, неминуемо приближающуюся семимильными шагами. Сердце пропускало удары. Меткий Северус не промахнется. Моя любовь перекрывалась жуткой ненавистью и болью. Душа разрывалась до искусанных в кровь губ. Ныла пораненная рука, но все было второстепенным перед смертью от его руки…

— Я убью его! — сказала я, изо всех сил сжимая горло Поттера выросшими за секунду ногтями.

Гарри давился кашлем и стал краснеть на глазах. Равнодушие Снейпа сквозь маску я ощущала всем телом. Паника, нарастающая внутри, заставляла проливаться безысходные слёзы, застилавшие мои глаза. Картинка размывалась, но я не оставляла попыток одновременно удержать мальчишку и, наконец дотянуться до треклятой палочки…

Внезапно голос Северуса, перекрикивающий гвалт остальной баталии своим хриплым басом, разверзся над садом Норы:

— Авада Кедавра…

— Конфундус! — меня откинуло в сторону к садовой яблони вместе с Гарри, который всё так же тщетно пытался вырваться из веревок, оплетающих его лодыжки и запястья.

Ему удалось снова пихнуть меня локтем, но я не сдавалась, несмотря на тупую боль в ребрах. Наконец, получилось нащупать волшебную палочку Гарри в кармане и выхватить её. Это было чистое везение, но я не собиралась убивать Снейпа, однако кто-то решил за меня...

— Авада К…

И снова, теперь уже чужое заклинание смерти не было произнесено полностью. Не понимая, что делаю, я отразила заклятие обозленного Лорьена, по чьему подбородку стекала чья-то кровь, летящее в Северуса! Самого же Северуса отбросило на несколько метров, и он сильно ударился головой о стоящий для украшения булыжник, выкрашенный в синий цвет для торжества. Мерлин, ну почему мои рефлексы действуют отдельно от разума, и их сила направлена на спасение человека, который только что пытался меня убить? Я стала свидетелем смены облика рыжего паренька. Волосы огненного оттенка стали блекнуть, а потом чернеть. Несомненно, перевоплощение от Оборотного Зелья было отнюдь не из приятных, Гарри напрягся всем телом.

— Аллегра, что ты творишь? — возмутился Лорьен. — Он едва не убил тебя!

Белла с недоумением наблюдала сцену, пока Снейп, сдвинутый Конфундусом, поднимался на ноги. Его маска слетела, отражая белеющее от гнева лицо, местами запачканное копотью.

— С ним будет разбираться Тёмный Лорд, — выплюнула я гневно, пока не менее злой вампир конфисковывал обе волшебные палочки у зельевара.

— Северус, я знала, что нельзя доверять тебе! — прошипела Белла, теперь уже с направленной палочкой на безоружного мужчину. — Убьем его здесь! — из её слов сочился яд.

— Нет, не тебе решать! — гаркнула я.

— Мне твоя милость не нужна! — неожиданно рявкнул Снейп, заставив меня сжаться в комок и ощутить, как давление стучит головной болью.

Никто не любит предателей, а мое сердце стало отбивать чечетку, болезненную, неправильную, ведь именно этого предателя я любила всей душой. Сколько еще мне придется вынести? Черные глаза Снейпа горели ненавистью, когда я ударила в него Ступефаем, и он повалился на спину, заставив меня снова взвыть от безысходности. К горлу подступала истерика.

— Уходим, — скептически осматривая тело Снейпа, жестко скомандовала Белла, перенимая из моих рук Поттера, на которого сейчас мне было совершенно плевать. — Прекрати дергаться! Петрификус Тоталус.

Гарри тотчас обмяк у нее в руках.

Лорьен протянул мне обе палочки. Одна из красного дерева, длинная, изящная, другая черная, под стать глазам хозяина, но грубее за счет диаметра. Я подошла к безвольному телу Снейпа, нервно вздохнула и опустилась рядом.

— Убей его, Аллегра! — зло бросила Беллатрисса, буравя взглядом мою спину.

— Нет, — бесплотным голосом сказала я, касаясь лица мужчины, что был без сознания. — Северус, почему? — прошептала я, совершенно не понимая, что со мной происходит.

— Чего ты ждешь? Он не проживет дольше, если хозяин узнает о предательстве!

А Лорьен молчал, В моих глазах стояли слезы. Ненависть снова пропадала, как бы я не старалась её удержать. Вслед за ней мирно уходила ярость, оставляя за собой пустую апатию. Я склонилась над Северусом, взяла его за руку и аппарировала прочь, заставляя себя проглотить застоявшийся в горле ком, предвещающий обжигающие щеки слезы…

________________________________________________

КОЛЛАЖ ОТ Lady Nana, СПАСИБО ТЕБЕ ОГРОМНОЕ.

http://vkontakte.ru/photo-14591519_165919406

НУ И МОЙ, ЛЕНИВЫЙ НЕМНОГО

http://www.pichome.ru/cg

Глава опубликована: 31.05.2010

Часть 4 Глава 8 Бойся своих желаний, они могут сбыться…

Скачайте саундтреки перед прочтением:

http://narod.ru/disk/21519048000/%D0%BC%D1%83%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8B.rar.html

_______________________________________________________

Чернота поросшего плесенью камня, отсутствие света, лишь небольшие проблески факела сквозь толстую решетку окошка в двери. Минимальное пространство и вмурованная в стену кровать, «уютный» санитарный узел через перегородку. Северус назвал бы это место номером повышенного комфорта, если бы это не было тюремной камерой. Да, Аллегра постаралась, чтобы его содержали в приемлемых условиях, здесь даже туалет есть, и заботливые эльфы приносят еду три раза в день, правда он ее не ест. Все остальные подземные камеры Малфой-мэнора были в полтора раза меньше. Хотя очнулся Северус уже здесь, он точно знал, что это особняк Люциуса, за время «дружбы», не трудно было изучить подземелья. Да, это место просто курорт для предателя, которого уличили. Разве стал бы Тёмный Лорд оставлять ему жизнь? Да после попытки спасти Поттера, он бы долго и мучительно вырывал Северусу ногти по одному, а затем отрубал бы по фаланге пальцев в час. Далее несколько сильных Круцио, ну и, конечно, следующим этапом попасть на ужин к Нагайне.

Какая демоническая сила вселилась в Северуса, когда он, не раздумывая ни секунды, раскрыл себя? Это всё из-за неё… Подпитанная временем ненависть к Аллегре, переросшая из всепоглощающего чувства вины, стала причиной. Сумасшествие одной сумасшедшей ошибки привело в действие странный механизм, состоящий из нескольких цепочек. Из-за него Кэрроу пошла к Волан-де-Морту, следовательно, из-за него погибла Грейнджер, это повлекло еще несколько смертей. Все самокопания и споры с самим собой ни к чему не привели. Из-за него Аллегра вмешалась в ход плана, придуманного покойным директором, потому что знала ситуацию изнутри. Черт бы побрал её дар, черт бы побрал слепого Дамблдора и самого Снейпа, который не стал опираться на интуицию и пошел на поводу у старика! Мерлин! Северус даже извинился перед лже-Гермионой за свои действия и подозрения! Грубейшие ошибки и недочеты… теперь Британия принадлежит Тёмному Лорду…

Отчего Снейп решил вмешаться в ход войны? Это неимоверное давление ситуации. Всё, что так долго воспитывал в себе Северус, а именно: выдержку, терпение, всё полетело келпи под хвост, когда он просто сорвался и совершил великую глупость…

Порыв смеси ненависти и страха за жизнь сына Лили сделал свое…Серые глаза сквозь прорези маски, глаза цвета ненависти и боли, глаза, которые когда-то любили его, а теперь превратили святое чувство в извращенное понятие о двух душах. Она была такой хрупкой, такой несчастной полтора года назад, Аллегра оставалась тихоней и прилежной старостой с маленьким секретом. В глазах цвета пасмурного неба никогда не проскакивала жестокость, беспощадность, а сейчас… в ней сидит фурия, злобная тварь с невидимыми клыками и когтями. Темпераментная, грубая и наглая, вот в кого превратил Северус то забитое существо, пытавшееся покончить с жизнью от нежелания вступать в ряды Тёмного Лорда. Убийца, она не боится произносить запрещенных заклятий и вести двойную игру. Не боится лгать и что-то утаивать от самого Тёмного Лорда. Аллегра не так проста, как считают все Пожиратели, в голос смеющиеся над ней. А всё из-за непонимания. Она хранит много секретов, она добросовестна в своей вере, она хорошая актриса. Волан-де-Морт по достоинству оценил личные качества молодой ведьмы, и, черт подери, она действительно его правая рука! Она заменяла Люциуса в министерстве, когда тот и не думал приходить в себя после ранения. Она добывала информацию из первых рук, и знала объект, где будет находиться Гарри Поттер. Черт подери, именно она открыла вход в Отдел Тайн! Северус уже устал предполагать, что за магия или артефакты ей подвласты.

Гарри Поттер… Дамблдор пророчил сыну Лили короткий век. Гарри…

Северус хрипло вздохнул, боль вступила в сердце.

«Безумец, что же я натворил…».

Мальчик не должен был попадаться сейчас… Его распознали сразу в теле коренастого рыжеволосого паренька, якобы еще одного из Уизли. Аллегра слишком хорошо знает его и Рона, чтобы вычислить, что мальчики непременно будут держаться вместе.

Северус не двигался, находясь в одной позе вот уже три дня, он не ел и не спал. Он не чувствовал конечностей, боль стала наказанием за ошибки. Каменная койка, руки на поджатых коленях, голова опущена. Черная щетина замарала бледную грязную кожу. Волосы превратились в спутанные сосульки. Весь вид был удручающим. Он не оправдал надежды Дамблдора, который сам ошибся в расчетах, не заметив маленькой скверной крысы, затесавшейся в Хогвартс — дочери Пожирателя Смерти во втором поколении.

Всё кончено, миру пришел конец, Тёмный Лорд уже восседает на новом троне, управляя марионетками в Министерстве Магии. Теперь угнетение низших слоев, а именно — магглорожденных, станет первоочередной задачей сумасшедшего фанатика у аппарата власти. Что будет с Хогвартсом, что же будет с Британией? Сколько голов жертв еще украсят тронный зал нового правителя, прежде чем сопротивление будет полностью подавлено?

А Северус сидит здесь, как домашний ворон, запертый в клетке. Аллегра опять не позволила ему умереть Жизнь стала расплатой за его грехи. Участь быть зависимым от нее хуже смерти. В этой сырой камере его преследуют галлюцинации...

Плодом больного воображения стал Её детский смех, тот, который он так любил… а иногда всхлипы и мольбы о помощи… Лили стала его демоном, преследующим по пятам напоминанием об ошибке. Шизофрения стала практически осязаемой. Теперь Северус виноват и в смерти её сына. Мерлин, самые страшные муки ада не станут расплатой за всё, что он натворил.

Сквозь транс угнетающих раздумий, он едва расслышал скрип железной двери и различил тень на стене, шедшую от окошка. Его никто не навещал три дня, никто…

~~

Сжимая в кулаке волшебную палочку, я шагнула в камеру. Темень окружающая вокруг, содержала в себе силуэт поверженного мужчины, сидевшего на каменном ложе в позе апатии. Северус погиб душой, и отнюдь я не чувствовала упоения. Горечь сковывала изнутри, ненависть прошла, оставив место зияющей ране на сердце. Тёмный Лорд был зол на него, но всё же, выполнил то, что обещал полтора года назад, и отдал Северуса мне, подарил мне никчемного потерянного человека, винившего лишь себя в случившемся.

Он больше не был похож на прежнего строгого профессора зельеварения или ЗОТИ, теперь Снейп напоминал жертву дементора с высосанной душой. Он был мертв, несмотря на то, что его сердце билось.

Поднос с едой в моей руке был сжат до белизны костяшек пальцев.

— Люмос Максима, — скомандовала я, и шар света поднялся к потолку, освещая убогое пристанище пленника… моего пленника…

Лучше бы я этого не делала. Он превратился в жалкое подобие себя. Северус сполна заплатил за свои ошибки, и уже был достоин смерти, но я не могла его отпустить, не могла убить. Сальные волосы превратились в бесформенный клок. Седина появилась внезапно, его всегда черная шевелюра сейчас напоминала парик актера, которого состарили нарочно, для роли. Россыпь белесых волос окружала всегда идеально черную голову.

— Северус, — неуверенно произнесла я.

Молчание было мне ответом. Он не шелохнулся и, казалось, что он даже не моргает.

— Ты не ел три дня, ты должен поесть, — тише продолжила я, чувствуя, как вся моя душа превращается в комок боли.

Приблизиться к нему я пока боялась, мало ли что взбредет в голову полоумному пленнику? Казалось, что он ушел в другой мир, а не просто отказывался со мной общаться.

— Вингардиум Левиоса…

Поднос поднялся в воздух и по мановению волшебной палочки поплыл в его сторону, осторожно опустившись на краешек тюремной койки. Мне запретили содержать его в своём поместье. Тёмный Лорд только сегодня позволил с ним увидеться. То была такая мука слушать доклады эльфов о том, что Северус не притрагивался к еде и воде, и ни разу не сменил положения.

Дурдом творился и в Министерстве. Игра в Люциуса не доставляла мне удовольствия, изменение облика и вовсе мне больше не нравилось. Я ненавидела свой дар. Но не имела права отказаться. Пожиратели Смерти и пешки под Империусом устраивали себе положение. Не все работники вышли на следующий день после нападения. Министерство словно опустело. Всем было страшно, но предупреждения, отосланные от имени нового нареченного министра магии Пия Толстоватого — временной куклы под Империусом, всё же подействовали на людей. Пророк написал очередную околесицу, а так же вышла книга под названием: «Жизнь и обманы Альбуса Дамблдора», которая, несмотря на неразбериху в стране по поводу внезапной революции, была раскуплена населением. Мир не торопился привыкать к новой власти. Наши люди заполоняли управленческие верха, составляя план по привлечению граждан на единственно-верную точку зрения. Тёмный Лорд был доволен как никогда. Он всё так же продолжал обитать в Малфой-мэноре.

Скоро и он выйдет на большую сцену, когда магический мир смирится. Мы победили, Гарри Поттер у нас, надежда человечества в скором времени простится с жизнью под триумф Лорда Волан-де-Морта, а пока мальчик содержится в дальнем крыле подземелий, подальше от Северуса…

— Если ты не поешь, мне придется тебя заставить, — сделала голос жестче я и приблизилась на один шаг, чтобы вновь различить полное игнорирование со стороны заключенного.

Я тяжело вздохнула, сделала взмах волшебной палочкой, произнося очищающие заклинания, чтобы вновь придать Северусу божеский вид. Он наплевал на себя, а я не могу…

— Ешь! — нервно повысила голос я. — Это последнее предупреждение…

— Если у тебя еще осталась совесть, просто убей меня, — хрипло произнес он, заставив меня шарахнуться от неожиданности.

Подавив напряжение, сковавшее тело, я негромко сказала:

— Просто поешь, и тогда я уйду.

— Обещаешь? — усмехнулся Северус скрипучим голосом. — Оставь меня в покое…

Возмущение граничило с безысходностью.

— Будь чуточку благодарнее за то, что ты еще жив, — чувствуя первые ростки гнева внутри, изрекла я.

— За что? — ехидно переспросил мужчина, потом поднял голову и взглянул на меня.

Судя по неприятной гримасе, шея его затекла. Лицо осунулось, под глазами залегли тяжелые круги. Глубокие морщины обрамляли уголки губ, стремящиеся вниз. Больно было видеть его таким.

— Нужно было убить тебя еще в ноябре позапрошлого года, — фыркнул он, придавливая меня воспоминаниями.

Это было ужасно… тот момент, когда я открыла ему тайну о Лили, о том, что это я грязно использовала её облик, чтобы затащить его в постель…

— Как ты смеешь это говорить, Северус? Как твой гнусный язык поворачивается говорить мне такие вещи после того, что ты сделал? — дыхание перехватило от негодования, я прекрасно знала, что он злит меня намеренно, пытается задеть побольнее.

Спокойствие на его лице, напротив, говорило о внутренней борьбе. Я слишком хорошо знала его, чтобы понять, что он выплескивает на меня своё чувство вины.

— Ты так не считаешь, — равнодушно произнесла я. — Я знаю, ты мечтаешь изменить тот день. Я слишком хорошо знаю тебя, Северус, чтобы сказать, что ты зарылся в чувство вины с головой. Твоя ненависть ко мне произрастает из совести. Но я больше не виню тебя за то, что ты сделал…

— Что ты обо мне знаешь? — неожиданно рявкнул он. — Ты глупая эгоистичная дрянь, ты понятия не имеешь что ты со мной сделала!

— А, ты снова об этой дохлой грязнокровке? — я с вымученной улыбкой наблюдала то, как он проглатывает эти слова; нас обоих тошнило друг от друга, но мы оба до сих пор испытывали всепоглощающее чувство вины, в котором никогда не признаемся. — Лили, кажется? Северус, ты жил прошлым, ты до сих пор им живешь. Знаешь, я поняла, мне не за что себя винить уже давно. Я была всего лишь ребенком, ребенком, девочкой, что ты возненавидел за любовь, которой недостоин, — последние слова давались мне с трудом. — Ты достоин смерти за то, что ты со мной сделал, но жизнь будет куда более жестоким наказанием. Ты глупец! Я предупреждала тебя, что не стоит предавать Тёмного Лорда, он больше не простит тебе ошибок!

— Ты идиотка, Аллегра, такой жизни мне не надо, — равнодушно произнес он.

— А какой, Северус? Да ты уже шестнадцать лет как считаешь себя мертвым, шестнадцать лет ты гробил себя, превратившись в пешку Дамблдора, который в могилу утянул не только себя, но и половину членов Ордена Феникса, а так же Поттера и тебя! Неужели ты, Ты, Северус, разумный человек, не понимал, что у ордена изначально не было шансов? Дамблдор вел вас всех под знаменем на верную гибель! — я раздражено скривила лицо, глядя на то, как наливаются кровью его глаза. — Кучка жалких повстанцев, идущих наперекор общей воле!

— Что ты себе возомнила? — то ли с насмешкой, то ли с негодованием произнес он. — Ты несешь околесицу! Какое сопротивление, какие повстанцы? Аллегра, это Вы являетесь организацией, идущей ради выгоды против всего населения!

— Этот мир принадлежит нам! За последние сто лет кровь смешалась, грязнокровки заполонили волшебный мир, мы лишь возвращаем утраченное, ты знал это и поддерживал, когда вступал на сторону Тёмного Лорда, — я сложила руки на груди и самодовольно добавила: — Конечно, до того, как ты сдал ему Пророчество.

Напоминание об этом конечно не принесло ему приятных ощущений. Северус закипал, он с болью свесил онемевшие ноги с койки и яростно сжал кулаки.

— Я смотрю, тебе неплохо промыли мозги, девочка. Ты плохо знаешь, с кем связалась. Лорд Волан-де-Морт — всего лишь нищий полукровка Том Риддл!

— Круцио!

Дрожащие руки держали волшебную палочку, с губ сорвался всхлип. Он всего лишь мерзкий предатель, он должен получить по заслугам за свои слова. Но мне казалось, что это я получаю порцию Круциатуса, извиваясь на полу в изломанных позах. Ненависть в его глазах душила меня, оплетала тугими веревками. Он не имел права говорить подобные вещи! Он никто! Он изнасиловал меня, унизил, использовал в обличии Лили… Снейп не имеет права обвинять меня в чем-то, это неправильно, это бессердечно! Его желчное сердце спятило от горя много лет назад.

— Ты видно разумом помутился, Северус. Я провела год в компании Поттера, я всё это знаю, и ты забываешь одну маленькую деталь: Том Риддл — наследник Салазара Слизерина! — едва выдавила я из себя, думая совершенно о других вещах, о том, что теперь Снейп принадлежит мне, он мой пленник, моя плата, награда и наказание…

— Империо! — вслед за пыточным последовало заклятие подвластия. — Ты будешь меня слушаться! Будешь есть и принимать помощь домовых эльфов! Слышишь?

Пустой взгляд хранил мое уродливое отражение. Он был куклой и оказался слишком истощен, чтобы сопротивляться Империусу. Северус безвольно кивнул. Что же я делаю? Как могу причинять боль человеку, которого люблю? Я смотрела на то, как он поднимается с пола и принимается за завтрак, пока мои плечи сотрясались от беззвучного плача. Я была задушена собственной жестокостью, получила Северуса на блюдечке, но он был уже не тем человеком, которого я знала. Он увядал шестнадцать лет, шестнадцать долгих лет он винил себя за смерть любимой женщины и мечтал о погибели. Шестнадцать лет Дамблдор использовал его совесть во имя мести… Едва ли найдется более несчастное существо…

Северус Снейп — пленник под Империусом, который сейчас старательно ворочает вилкой в тарелке, и Аллегра Кэрроу, всхлипывающая девушка, сутулая, странная, жестокая... Мы оба глубоко несчастны, мы оба навсегда потеряны и так далеки друг от друга. Пропасть между нами увеличилась до необъятных размеров. Горе наших сердец превратило нас в жестоких людей, а его безвольное послушание только лишний раз доказало мне мою глупость, напомнило о совершенных ошибках и окончательно опустошило мою душу, наполнив её лишь страданиями, болью и злобой…

Бойся своих желаний, они могут сбыться…

Моё ужасное желание овладеть, подчинить собственного растлителя сбылось. И теперь, наблюдая картину его беспомощности, я чувствую себя извергом, болотной грязью. Этот человек положил всю жизнь на чувство вины, а я перешла ему дорогу…

Как могла светлая, искренняя любовь превратиться в такое?


* * *


— Что ты здесь делаешь? Ты должен быть в постели.

Она вошла в гостиную и замерла на пороге. Красные глаза, опущенные плечи и потерянный вид. Люциус сделал подобие улыбки. Кожа лица уже была способна воспринимать мимику без боли, хотя кое-где все еще обладала повышенной чувствительностью. Аллегра просто подошла к нему и внимательно посмотрела в серые глаза. Бинты еще скрывали часть лица, но уже меньше. Он выздоравливал и довольно быстро. Оценивающий взгляд Люциусу совсем не понравился. Словно она наблюдала урон, нанесенный пламенем, но это был отвлекающий маневр…

— Ты плакала? — спросил он, перенимая эстафету гляделок.

— Нет, что-то в глаз попало, — равнодушно ответила она. — Тебе еще рано вставать, Люциус, если ты хочешь поправиться…

— Ой, только ты не начинай, вы с Нарциссой сговорились? — попытался пошутить Люциус, но тут же поймал предостерегающий от таких тем взгляд. — Я не развалюсь, если выйду подышать свежим воздухом в сад.

Повреждённая рука, согнутая в локте, держалась на перевязи, взмахнуть ей в порыве жеста оказалось неудачной затеей, еще не выздоровевшая кожа вновь засаднила болью.

— Мне нужно к Тёмному Лорду, а потом в Министерство, — сказала Аллегра, словно отчитываясь, затем посмотрела на часы, висящие в гостиной. — Если меня не запрягут еще на что-то, постараюсь побыть с тобой вечером.

— Да, дорогой, — в женской манере произнес Люциус, заставив Аллегру наконец-то улыбнуться.

Глаза её потеряли грусть, которую она приобрела по очевидной причине. Она была у Северуса, это и гриндиллоу понятно. Снова истязает себя глупыми действиями и надеждами. Люциус не мог винить её за эту слабость, ну, или болезнь, хотя это его порядком раздражало. Он был уверен, что в конечном итоге она освободится от этой пагубной привычки любить Северуса. Аллегра воспринимает его куда адекватнее, чем в прошлом. То, что Снейп оказался предателем, даже обрадовало Люциуса, это было как глоток живительного кислорода после долгого заточения неизвестности. Аллегра не предаст Тёмного Лорда, но и не избавится от Северуса, хотя того требует и его и её статус…

— С каких пор ты приобрел чувство юмора? Подскажи мне, где его взять, может, и на мою долю осталось? — игриво сказала она, снова поглядывая на часы.

— На твой острый язычок никакое чувство юмора не нужно, — констатировал он. — Прекрати смотреть на время, если надо — иди. Мы оба прекрасно знаем, что Тёмный Лорд не любит опозданий.

Аллегра взглянула еще раз на треклятые часы и с кислой улыбкой произнесла:

— У меня еще есть пять минут, дорогая, — сказала она, вновь улыбаясь, на сей раз шире. — И я не прочь провести их с тобой.

Улыбка, Её улыбка значила для него больше, куда больше, чем простая эмоция радости или горести. Превозносить подобную мимику и искренне ликовать, что удалось вызвать её дано не каждому, только тому, кто истинно любит. Люциус и думать не мог, что девушка перед ним настолько реальна, что стремление видеть её сделало выздоровление быстрее. Спуститься вниз, превозмогая боль в груди, откуда еще неделю назад торчала железка… всё ради того, чтобы встретить Аллегру. Он не вмешивается в её дела и чувства, он не видит причины, чтобы разрушать её состояние, все что нужно — это терпение, терпение, чтобы дожить до момента, когда все уляжется, и они будут вместе, а пока слишком много факторов, которые могут разрушить то, что он хранит для будущего… их будущего…

Лорьен конвойской шафкой постоянно находится рядом с Аллегрой. Отчего-то он так сильно уверен, что она будет принадлежать ему. Зов… это преступление для подобных ему не воспользоваться шансом на единственную спутницу жизни. Тёмный Лорд обещал, что с ней ничего не случится. С другой стороны, пока кровосос оберегает её, вряд ли что-то может произойти…

Они вышли в сад, где стоял полный штиль, то ли эльфы перемудрили, то ли августовская жара кому-то из домашних была по душе. Птицы весело щебетали где-то на яблоневых деревьях, на которых поспевали «запретные» плоды. Сейчас Люциусу больше всего хотелось снова взять лошадей и отправиться на озеро, что находилось на территории поместья, но… всегда есть но, сейчас он перебинтован, едва ли передвигается без боли, именно сейчас проходят последние операции по подавлению сопротивлений, и его простые человеческие желания никто не поймет… никто, ведь он сам бы не понял.

— Ты разговаривал с Драко? Кажется, один из рыжих Уизли его ранил, — неуверенно произнесла она, всё ещё думая, стоит ли затрагивать такую щекотливую тему.

Люциус попытался вдохнуть поглубже, чтобы насытиться воздухом, но это принесло боль, и словно специально он скривил гримасу, которая вовсе не адресовалась ее словам. Она моментально отвела взгляд в сторону, как будто интересуясь знакомым пейзажем аккуратно подстриженных фигурных кустов Малфой-мэнора.

— Нет, Аллегра, — как можно спокойнее и дружелюбнее произнес он. — Сейчас не самое лучшее время. Всё уляжется со временем, вот увидишь, он перестанет тебя ненавидеть.

— Мерлин, да причем здесь Я! Он твой сын, Люциус! Меня волнует то, что… — она махнула рукой. — А… не важно.

Он усмехнулся её запоздалой попытке не вмешиваться.

— Он не хочет разговаривать со мной…

Взгляд серых глаз неуверенно поднялся к нему. Аллегра испытывала явный дискомфорт от своего длинного языка, и она была не права, «это» касалось её. Люциус не видел ничего зазорного в её любопытстве, ведь это не было праздностью, а настоящим волнением, неподдельным. Несмотря на проблемы с сыном, ему льстило такое отношение. Он постоянно ловил себя на мысли, что ему важна реакция Аллегры на всё, и его девочка редко когда не оправдывала ожиданий.

— Ты знаешь, мою гордость редко когда можно усмирить, и я сделал шаг навстречу, — Люциус осторожно коснулся её щеки.

— Он переживал, когда с тобой случилось несчастье…

— Люциус?

Они оба обернулись на зов. Нарцисса шла к ним, и по его лицу было видно, что ненаглядная женушка пришла в ярость от лицезрения подобной сцены. Надо отдать должное Аллегре, чье лицо моментально превратилось в холодную надменную маску.

— Ты должен быть в постели! — повысила голос супруга. — Северус говорил, что тебе еще нельзя вставать как минимум две недели!

— Дорогая, — сквозь зубы перебил Люциус. — Северус сейчас сидит в подземелье, не думаю, что его слово что-либо значит в данный момент.

Аллегра совершенно спокойно прослушала эту речь, потом как ни в чем не бывало прошла мимо Цисси.

— Мне пора, Нарцисса, присмотри за ним, — ровным голосом сказала она, вызвав у Люциуса ухмылку.

Вот так подло она приказала его жене, несмотря на то, что миссис Малфой и не собиралась поступать иначе. Цисси побледнела от такого хамства.

— Люциус, увидимся позже, — любимая подарила ему на прощание улыбку и скрылась в доме, оставив его наедине с разгневанной супругой, которая даже и слова не могла вымолвить.

— Успокойся, — холодно произнес Люциус и положил здоровую руку ей на плечо. — Это не стоит твоих нервов.

— Ты хочешь снова повторить тот разговор? — раздраженно спросила Цисси.

— Скоро тебе не о чем будет переживать, — смягчил голос Люциус и сошел со ступеней одного из крылец Малфой-мэнора, чтобы немного прогуляться…


* * *


— Ума не приложу, зачем Тёмный Лорд сказал мне идти с тобой, — недовольно произнесла я, когда мы с Лорьеном проходили по залитой солнцем библиотеке в поместье во Франции. — Что это за книга?

Вампир открыл передо мной дверь в подземелья и, только когда зажглись факелы на винтовой лестнице, он соизволил ответить.

— Это древняя книга Тёмных Заклинаний, по стечению обстоятельств она находится у меня, и я могу оказать услугу Волан-де-Морту.

— Слушай, — я остановилась, скрестив руки на груди, не собираясь идти вниз, пока не получу объяснений, — какой смысл мне здесь находиться, если ты ничего не говоришь, и можешь сам передать книгу?

— Считай, что я взял тебя за компанию, — нашелся, что ответить вампир. — Серьезно, Аллегра, когда ты увидишь рукопись, то сама всё поймешь, будь терпеливее. Любопытство сгубило низзла.

Недовольно вздохнув, я отправилась вслед за Лорьеном, только провоцирующим интерес к загадочной книге. Его ценная библиотека, собрание сочинений о Тёмных искусствах, я чувствую, еще не раз может пригодиться. Мы шли не спеша по тускло освещенному коридору, и я озиралась по сторонам, словно впервые.

— Её здесь нет, Аллегра, — не оборачиваясь, сказал он.

— Но, а кто тогда охраняет подземелья, если не Альда?

Внезапно Лорьен остановился и повернулся ко мне. Его лицо озаряла усмешка. Надменность голубых глаз не всегда заставляет любоваться вампиром, иногда эта мимика откровенно раздражает.

— Ты что, думаешь что-то стащить у меня? — задал он неожиданный вопрос, ввергая меня в мимолетный ступор.

— Ты в своем уме? — повысила голос я, но потом смягчилась, понимая, что я всё-таки не на своей территории. — Я просто спросила.

— Аллегра, я просто пошутил, не нужно воспринимать все в серьез.

— С тобой не воспримешь… — буркнула я уже ему в спину.

Тихие шаги эхом отдавались от протяженных стен. Подземелья замка Лорьена впечатляли своей величиной. Вряд ли я когда-либо видела столь огромные площади. Вампир отворил дверь в свое главное хранилище, детище, которое он собирал всю жизнь. Новые экземпляры здесь вряд ли появились, но все равно смотреть на древние книги и артефакты с ровным дыханием было невозможно. Знания — великий дар, созданный человечеством. Оставленное наследие — вот одна и сотен тысяч причин, почему мир должен принадлежать чистокровным. Это кощунство, если маггл, или грязнокровка будут держать в руках священные писания Мерлина. Невозможно представить такую картину.

Опять музейная палата предстала во всей своей красе, неимоверное количество маленьких стеклянных фигурок стояло в дальнем стеллаже, отдавая бликами и привлекая внимание. Огромный изумрудный перстень покоился на бархатной подушке, играя ровными гранями. Вряд ли он являлся обыкновенным ювелирным украшением. Раньше, когда я была здесь, мне не удалось рассмотреть всё детально, мое внимание обратили на себя лишь крупные вещи, обосновавшиеся в центре помещения. Лорьен прошелся тонкими пальцами по корешкам книг на одной из полок, кажется, с той же он снимал «Руны Кроноса», наконец,извлек одно из изданий в серой матовой обложке с выцветшей кожей. Что же это за таинственная книга, которая нужна Тёмному Лорду? Какие секреты в себе хранят желтые страницы? Еще одна реликвия, имеющая невероятную ценность.

— Так что это за книга? — спокойно спросила я, стараясь игнорировать прилив чувства восхищения его коллекцией.

Лорьен неожиданно протянул её мне, но только мои руки коснулись обложки, как он резким движением незаметно оказался сзади, так и не позволив мне взять книгу. Его дурные привычки только усугублялись, когда он находился «дома». Новая игра, новые попытки завлечь…

— Что ты делаешь? — нервно произнесла я, почувствовав на шее прохладное дыхание… смерти.

Сейчас, как никогда, я ощущала его клыки, чувствовала каждой клеточкой тела его намерения, словно пришло время бояться. Нет, Лорд обещал защиту, но долго строить из себя искушенную жертву не получится. Дрожь охватила тело, когда я почувствовала знакомое ощущение влечения. Страшный дар хищника, зов крови, невероятный калейдоскоп эмоций или полное их отсутствие. Что же это такое? Хуже Империуса… хуже любого пыточного… Тело не принадлежало мне, и, казалось, что это правильно, верно настолько, что хочется самой подставить шею под острые клыки мертвеца. Несправедливо… желания сопротивляться даже не возникает. Обида на собственную слабость, понимание, что так не должно быть, но, тем не менее, это происходит. Он умеет превращать дрожь в сладостное томление, он умеет владеть разумом, телом. Почему так нестерпимо хочется повернуться и поцеловать бледные губы, манящие ароматом страсти, а в голове звучит только одно имя… Лорьен…

— Тебе хорошо? — из-ниоткуда появляется голос, заставляющий мои веки слегка приоткрыться.

И я не нахожу слов, словно забыла речь…

— Да… — со вздохом срывается с моих губ, когда по ним порхают нежные пальцы.

Осознать, что происходит, практически невозможно, это хуже алкогольного опьянения. Ты не отвечаешь за свои действия, ты не хочешь отвечать за них. Удивительное стремление приласкать, но невозможность сдвинуться с места в страхе потерять это странное чувство защищенности, любви. Покалывания на незащищенной тканью коже где-то в области поясницы, когда его одежда случайно касается плоти. Бесконечные мурашки и осознание неизбежного…

Северус, Люциус… а существуют ли эти призрачные образы, спутывающиеся с голубыми глазами, пытающими страстью? Забыть, как дышать, чтобы умереть и возродиться… Лорьен так близко, он касается не скрытых рубашкой участков кожи, заставляя подавить стон. Язык заплетается, душа заплетается… разве бывает что-то более притягательное, что-то более коварное, завлекающее в омут желания?…

— Лорьен, прошу… — непонятные речи, бред, который я не в силах сдержать, и я уже не помню, что имела в виду…

— Скоро, дорогая, совсем скоро, — шепчет на ушко сладкий голос, сначала дела…

Я поворачиваюсь и неожиданно замираю в ужасе, глядя в потемневшие от зова крови глаза вампира, чудовища, чье красивое лицо превратилось в маску хищника перед броском. Даже голубые капилляры стали больше выделяться под кожей, они приобрели черноватый оттенок, словно это такой ход — напугать жертву до полусмерти перед пиршеством.

— Дай руки, Аллегра, — приходя в себя, произносит вампир.

Всё еще разглядывая животное выражение на его лице, я беспрекословно повинуюсь, кладя руки поверх его ладоней.

— Теперь это и твой дом, — негромко шепчет голос.

Глаза его закрыты, складывается впечатление, что он произносит заклинание невербально. Так оно и есть. Пришло ощущение порыва тёплого ветерка, обдавшего лицо приятной свободой. Я чувствую…

— Ты… Что ты сделал, Лорьен? — спросила я, делая шаг назад, но после длительного тумана в голове я вряд ли владею своим телом.

Я оступилась и чтобы удержать равновесие, схватилась за ближайшую вещь в надежде устоять на ногах. Ужас обуял сознание, когда моя рука очутилась поверх стеклянной витрины Летописи Мерлина. Одернув ладонь, я уже готова была принять на себя кару проклятия, ведь все что здесь находилось, было защищено получше Отдела Тайн.

— Идем, — сказал вампир, посмеиваясь над моим ступором, — мне уже не терпится вернуться сюда с тобой. Тёмный Лорд, говорил, что у тебя какие-то дела в Министерстве…

— О чём ты? — я сглотнула комок, понимая, что из меня снова сделали беспомощную куклу. — Прекрати издеваться надо мной! — вскипела я. — Что за дурацкая привычка, Лорьен?!

Чем дольше он позволял мне говорить, тем сильнее я выходила из себя, он же, напротив, — был спокоен и невозмутим. Я невольно оглядела его сокровища, понимая, что только что он дал мне ключ от всех дверей. Теперь я знала, где находится замок и как сюда попасть, я знала любой закоулок и тайник в подземельях, хотя не изучала его владения. Он сделал его наносимым для меня. И чем дальше разум проводил логические цепочки, тем ярче становилось понимание, что вскоре он осуществит задуманное вне согласия Тёмного Лорда. Страх маленькими капельками пота застывал на спине. Хотелось поскорее уйти отсюда, пожаловаться Лорду, возможно, получить еще одно утешение в его словах. Мерлин, я хочу жить! Я не могу стать чудовищем…

Хотя это не было таким уж секретом, я так и не поинтересовалась, что за книгу нес в руках Лорьен. Было совершенно не до этого. За антиаппарационный щит мы добирались в полнейшей тишине…


* * *


Весь день меня колотило и все чаще билось сердце. Напряжение, даже кто-то в Министерстве спросил о состоянии моего здоровья...

Отражение в зеркале в туалете показывало статного белокурого мужчину с непривычным выражением лица. Не было в этой версии Люциуса былой надменности, сейчас я действительно сделала его больным человеком. Все дела закончены, указания пешкам розданы. Никто из работников даже не пытался воспротивиться новой власти, страх за семьи, страх за свои собственные задницы превозмогал все попытки что-то изменить и высказать. Я зачерпнула в ладони воды и умыла лицо, пытаясь привести себя в порядок. Хоть в Министерстве безопаснее, чем дома, я не могу больше находиться на людях в чужом облике. Хочется послать в каждого пыточное заклятие. Кто-то смотрит с уважением, кто-то все же не скрывает неприязни к сторонникам Волан-де-Морта. Люциус выздоровеет и его ждет ад. Министерство Магии пока еще окончательно не составило мнение о внезапной революции.

Я аппарировала прямо в свой кабинет. Облачность за окном, появившаяся после обеда, давала спокойно вздохнуть от яркого жаркого солнца. Ужасное настроение граничило с паникой. Интуиция совершенно не давала расслабиться. В голове сидела только одна мысль, что Лорьен не просто так дал мне ключи от своего замка. Это наводило на определенные размышления. Стоит быть осторожнее. Озлобленно кинув стопку документов на стол, я, как следует, долбанула тростью Люциуса, которую он мне одолжил на время, по паркету, оставив не очень приятную отметину.

— Осторожнее, сломаешь же, — раздался голос за спиной.

Совершенно машинально я выхватила волшебную палочку с наконечником в виде головы змеи и направила на человека, сидящего в кресле. Нервы окончательно сдали, я сделала тяжелый вздох и опустила оружие, стараясь разгладить напряжение на лице.

— Странно все-таки видеть себя, — заинтересованно произнес настоящий Люциус. — Что случилось, Аллегра? — он встал с кресла и подошел ко мне.

Это действительно выглядело странно. Он изучал самого себя, только не перебинтованного. Люциус осторожно взял меня за плечи, когда я опустила голову в порыве апатии.

— Мне не идут слёзы, — с улыбкой сказал он.

Я вернула себе свой облик. Одежда повисла на мне мешком, трость в руке стала вдруг объемнее, потому что моя рука была меньше.

— Что с тобой случилось? Почему, как я тебя не увижу, ты всё время плачешь, либо с красными глазами?

Я осторожно взглянула на Люциуса, не было никаких сил продолжать разговор, мне нужно было отчитаться перед Тёмным Лордом, но до этого хотелось переодеться и сходить в душ. Тяжелый день может смыть только холодная вода и чашка ароматного чая.

— Всё в порядке, я просто устала, — произнесла я и почувствовала как морщинка залегает меж бровей. — Почему ты не дома?

— Нарцисса меня достала, — по-детски пожаловался он. — Только здесь я смог спастись от её навязчивой заботы.

— Она твоя жена, — сказала я почти ровно и почему-то почувствовала укол ревности, неприятный, оттягивающий сердце вниз.

Его осторожные пальцы стерли слезинку с моей щеки, он бы с радостью принял меня в объятья, да не мог из-за травм. Однако он действительно быстро поправлялся, обычно при таких ранениях нужно как минимум три недели лежать в постели, он же бодрый и на ногах через неделю. Может, действительно Нарцисса перестаралась?

— Скоро всё изменится, — он поцеловал меня в лоб, заставив улыбнуться. — Буквально со дня на день.

Как бы эти изменения не стали тотальными для моего сердца, которое пока еще бьется.

— Когда тебе снимут повязки?

— Тебе не терпится сосчитать количество шрамов на моем теле? — неудачно пошутил он. — Шрамов не останется, не переживай. Еще неделя и я буду освобожден от трогательного внимания Нарциссы…

Что-то мне подсказывает, что в это время я буду пробовать на вкус кровь, охотясь в городах Франции на глупых магглов. От таких мыслей меня передернуло, что не утаилось от взгляда Люциуса.

— Аллегра, да что с тобой? Ты вся как на иголках! Это из-за…

— Из-за Лорьена, — перебила я, не желая, чтобы он заканчивал предложение. — Мне страшно, Люциус, он делает совсем непрозрачные намёки.

— Но Тёмный Лорд обещал тебя защитить…

— Я знаю, но… — я отрешенно посмотрела в сторону потухшего камина и, помотав головой от безысходности, закрыла лицо ладонями. — Он ведет себя слишком самоуверенно. Люциус, он… он открыл мне местонахождение своего замка. Это не спроста…

Люциус сжал кулаки, на его лице появилось ожесточение.

— Не переживай, он всего лишь играет…

— Нет, больше это не похоже на игру…


* * *


В кабинете Лорда не оказалось, что несказанно удивило. Я отряхнула черную одежду от сажи. Сейчас не было смысла наряжаться во что-то иное, словно черный цвет стал моей униформой. Отсутствие праздников и людей, с которыми их можно отпраздновать, сложило для меня определенный облик. Чаще я стала завязывать волосы в хвост, придавая образу еще больше строгости. В общем и целом траур шел мне. Добавлял лет среди великовозрастных Пожирателей Смерти.

— Кэрри!

В кабинете раздался хлопок и эльф с висячими ушками и вечно грустной мордочкой появился передо мной.

— Чем могу служить, госпожа Кэрроу? — пискнул он.

— Где Тёмный Лорд?

— Он в библиотеке вместе с господином Беаром, — эти слова заставили меня поежиться, видно спокойного окончания вечера мне не видать.

— Ты свободен, — стараясь взять себя в руки, произнесла я.

Эльф раза три поклонился и исчез с таким же хлопком, с каким появился. Люциус использовал камин в западной гостиной, он знал, что у меня свои дела с Тёмным Лордом, и, пока находился на так называемом «больничном», практически не вмешивался, взвалив ненароком гору работы на меня и мой дар. Главное, он жив, а далее сочтемся. Я думала о той книге, что Лорьен одолжил ради очередного благого дела. Меня настолько вывели из себя действия вампира, что это совершенно вылетело из головы. Коробило от одной новой встречи с ним. Странно, он какое-то время строил из себя друга, на деле же всё было очевидно. Манеры, завлечение, он открыл мне свои тайны, всё это изначально могло значить только одно. Я не глупая и не доверилась ему… но в тот день, когда Люциус истекал кровью, я горько плакала на его плече, позабыв о его истинных намерениях. Удивительно лживый и эгоистичный Лорьен просто забавлялся, утирая мои слёзы. Всего лишь фарс, новая игра со старым финалом.

Путь до библиотеки превратился в короткий маршрут до нового раздражения. Чем ближе я подходила, тем сильнее ярость и обида закипали в душе. Интуиция выводила эскиз будущего… что же ждет меня на самом деле? И есть ли смысл надеяться на нормальное существование, когда оно зависит от этого монстра?

А Северус томится в подземелье Малфой-мэнора, ожидая своей участи в моём последнем вздохе. Нет, Тёмный Лорд не допустит… но чем сильнее я себя убеждала, тем сильнее прокрадывались в реальность иные мысли…

Стук в дверь и заинтересованный взгляд одной из висящих картин предков в спину, словно прапрабабка Люциуса что-то знала. Нет, это всего лишь паранойя. Ответа не последовало, и я вошла. Двое мужчин сидели на софе возле стеллажа с литературой по Гербологии. Но отнюдь они были не одни в помещении, у окна стояла Беллатрисса, внимательно разглядывая какую-то книгу. Явно не ту, что передал Лорьен. Когда они заметили меня, Лорьен медленно встал. На лице его была хищная улыбка, принесшая неприятное покалывание в груди. Он чувствовал, знал мой страх.

— Мой Лорд, у меня хорошие новости для вас, — как можно спокойнее произнесла я, обращая на себя внимание всех присутствующих.

Вампир бесшумно подошел ближе, заставив меня проглотить комок. Молчание Волан-де-Морта еще больше заставило съежиться, когда я почувствовала прикосновение к своей руке и хозяйский взгляд Лорьена. Что за игру он вел на этот раз? Внезапно показалось, что всем плевать на мой доклад из Министерства…

— Что ж, вероятно я могу получить свою плату? — самодовольно изрек вампир, посмотрев в сторону Лорда, чьи тёмные глаза, я бы сказала, с иронией оглядели меня с головы до ног.

— Да, думаю, пришло время, Лорьен, — ровно изрек Лорд, игнорируя мой вопросительный взгляд.

— Что… что вы имеете ввиду, м-мой Лорд? — едва проговорила я, как почувствовала пальцы, аккуратно смещающие хвост моих черных волос с плеча за спину.

Пульс учащался, нервы сдавали, подгоняя интуицию к осознанию ситуации. Беллатрисса с задранным носом приблизилась к нам и встала за Волан-де-Мортом, ехидно улыбаясь. Её кривые ногти легли на спинку дивана. Всё было очевидно, весь день я ощущала это давление, знала, что вот-вот что-то произойдет, что-то, что навсегда исключит меня из мира живых.

— Я всего лишь беру плату за свою работу, Аллегра, не переживай, больно не будет…

Я смотрела в глаза Лорда, а в душе зарождались слёзы. Я не принадлежу себе, зависимость жизни от него… всего лишь плата, всего лишь разменная монета для его дел. Вот так просто распорядиться моей жизнью…

— За что?.. — сорвалось с моих губ, когда глаза застлала пелена соленой воды.

Смех Беллатриссы врезался в сердце, но отнюдь не она волновала меня, а мужчина, сидящий в заточении. Северус, что же будет с ним…

— Что, больше не будешь маячить перед глазами? — самодовольно сказала женщина.

— Тише, Белла, — оборвал Лорд. — Она и отомстить может после инициации...

Лестрендж поджала губы и быстро передумала продолжать.

— Сначала попробую на вкус, — прошелестел голос у самого уха, зовом заставляя меня наклонить голову «поудобнее».

Эмоции исчезли, исчезло всё восприятие, когда в мою кожу вонзились острые клыки. А я стояла и копила последнюю ненависть к своему хозяину, чувствуя, как превращаюсь в банальную пищу… Невозможность сопротивления. Я была обездвижена, и потеряна…


* * *


Люциус заметил, что в и без того пустующем доме что-то изменилось. Тишина стала тяжелой, осязаемой, птицы за окном перестали щебетать. Небо заволокло свинцовыми тучами, и где-то грянул гром. Пора было принимать обезболивающее, в груди ныло, но он сначала намеревался найти сына, чтобы в очередной раз попытаться заговорить. Раньше для Драко любые решения и действия отца были первоочередными и понятными. Он следовал за ним хвостиком, пытался равняться на свою семью, но отчего-то последние интимные события в кабинете, что сыну довелось наблюдать, изменили всегда покорного Драко. Этого следовало ожидать, но Люциус думал, что и здесь сын сможет перебороть в себе противоречивые чувства. Это было ошибкой, после этого он просто стал игнорировать его.

В комнате Драко не оказалось, тогда пришлось вызвать эльфа. Тот поведал, что молодой господин ужинает в северной гостиной вместе с Нарциссой. Люциус отправился вниз, превозмогая нарастающую боль, стараясь отключиться от нее, он бездумно разглядывал убранство своего дома. Позолоченные канделябры и дорогие ковры, ни единой пылинки на антикварных предметах мебели. Множество картин и трофеев в виде голов животных. Его предок Элфиас Малфой увлекался охотой. Половину его «жертв» отправили на хранение в подземелья, слишком вульгарно смотрелось такое количество мертвых чучел в стильном поместье. Люциус никогда не любил свой дом и не считал его уютным, потому что не имел чести разделить его с любимой женщиной, а принимал свою судьбу, как должное. Единственное место, в котором он мог ощущать себя свободным — это кабинет, его личная территория, но в течение последнего года и этой маленькой роскоши его лишили.

Тёмный Лорд не пробудет долго в Малфой-мэноре. Скоро, совсем скоро он найдет себе замок, когда люди на улицах перестанут шарахаться лозунгов о чистоте крови, Лорд Волан-де-Морт явит себя миру.

В голове было место Аллегре. Сегодня она была перепугана до чертиков. Что же такого сделал Лорьен, что она полностью уверена в своей незавидной судьбе? Нет, Тёмный Лорд обещал, он не отдаст её кровососу, слишком ценной она является.

Проходя мимо библиотеки, Люциус расслышал голоса. Аллегра… её слова были наполнены мольбой. Туманное ощущение страха завладело сердцем. Шестое чувство отключило все мысли о физической боли, остановив дыхание. Сам того не ожидая, в молниеносном порыве Люциус ворвался в помещение, чтобы лицезреть равнодушную картину утоления голода. Понадобилась всего лишь секунда, чтобы ринуться с места, забыв о травмах…

Но его остановил спокойный взмах волшебной палочки Тёмного Лорда. Аллегра была в сознании, но уже мало что понимала. Её кожа бледнела, теряя драгоценную кровь. Вампир решил насытиться перед инициацией, следующим этапом. С каким упоением он пил её, с какой жаждой сжимал хрупкое тело девушки и как темнели его животные глаза… Теперь её жизнь сможет спасти только его кровь… Люциус безвольно завис в воздухе не в силах что либо сказать. Его язык прилип к небу, а напряженное сердце пропускало удары. Ещё никогда в жизни ему не было так страшно, и он не мог сдержать эмоции. Слёзы сами собой скатывались по щеке и впитывались в бинт. На его глазах убивали любимую женщину, а Тёмный Лорд улыбался, наблюдая за сценой. Еще больше радовалась Беллатрисса, она смеялась, глядя на упоение вампира. Люциус чувствовал, как слабеют его мышцы в порыве полной апатии. Аллегра возродится жестокой, она не будет помнить человеческих эмоций, и не будет знать пощады. Это освободит её от плена чувств к Северусу, это заберет её у Люциуса навечно…

_______________________________________________________

КОЛЛАЖ

http://www.pichome.ru/cj

ЕЩЕ ОДНА ВАРИАЦИЯ НА ТУ ЖЕ ТЕМУ:

http://www.pichome.ru/cq

СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА БУДЕТ ПОСЛЕДНЕЙ(ВМЕСТЕ С ЭПИЛОГОМ)

НАДЕЮСЬ НАПИСАТЬ ЕЁ БЫСТРО, НО НЕ БУДУ ТОРОПИТЬСЯ. НАЗЫВАТЬСЯ ЭПИЛОГ БУДЕТ, КАК Я И ОБЕЩАЛА : "Один литр слёз"

Пока еще с вами, Шинигами.

Блин, расставаться не хочется...

Глава опубликована: 04.06.2010

Часть 4 Глава 9. 1 littoru no namida.

Музыка к главе:

http://narod.ru/disk/21819084000/%D0%BC%D1%83%D0%B7.rar.html

Советую скачать.

Коллаж от Lady Nana к предыдущей главе:

http://www.pichome.ru/cz

_____________________________________________

Невозможность что либо изменить, обездвиженность и возвращающаяся боль в груди. Он все еще был прикован заклинанием к воздуху. Это началось около десяти секунд назад, но казалось, что прошла уже целая вечность. Черные глаза хищника и Аллегра… Она не могла сопротивляться зову, не двигалась. В глазах застыл панический ужас, слезы на её щеках, слёзы на щеках Люциуса... Всё это можно было назвать сном, страшным кошмаром, если бы это не происходило наяву. Ни одной капли крови не пролил вампир, жадно впиваясь в податливую шею.

А ещё был мужчина с идеальными черными волосами и неестественно бледной аристократичной кожей, с глазами, отдающими тьмой и былой краснотой. Тёмный Лорд удовлетворенно смотрел на действо, а рядом с ним всё так же улыбалась Беллатрисса. Как же она ненавидит маленькую соперницу, и с каким упоением смотрит на её угасающую жизнь! Время застыло, остановилось, упрямый взгляд Аллегры не прекращал вытаскивать клочки реальности. Она боролась со слабостью, боролась с тем, во что до последнего не верила. Люциус пытался что-то выкрикнуть, как-то остановить странную казнь, но вместо этого словно рыба открывал и закрывал рот.

Внезапно глаза вампира, обрамленные черными капиллярами, расширились, казалось, что зрачки вышли за радужку. Его лицо исказила гримаса, это были эмоции удивления, клыки, окропленные кровью, показались из белой кожи, и оттуда стали стекать багровые струйки. Люциус не понимал, что происходило, как и Беллатрисса, которая попыталась спросить что-то у Тёмного Лорда, но была остановлена жестом. Лорьен отпрыгнул назад, а Аллегра едва удержалась на ногах, оставшись без поддержки. Бледное лицо девушки и вовсе превратилось в полотно. Моментально темные разводы усталости образовались под её глазами. Из нее выкачали много крови, но она стойко держалась на ногах.

— Что это? — раздался голос, больше похожий на рычание.

Люциус с полным отсутствием каких-либо догадок разглядывал вампира, с ужасом схватившегося за горло. Лицо, полное черных ответвлений сосудов и капилляров, становилось все более уродливым. Он что-то бормотал, звуки, исходящие из его рта, были наполнены бульканьем, словно выпитая им кровь лезла наружу. Все были напряжены, кроме Тёмного Лорда, он безмятежно разглядывал Лорьена. Вампир с трудом держал равновесие и в какой-то момент упал на стоящий позади стеллаж с книгами. Несколько изданий повалилось на пол, гулко стукнувшись о паркет. В агонии он сучил ногами и царапал до крови свое горло. Все еще пытаясь что-то сказать, Лорьен шипел на Лорда, словно используя какие-то невербальные заклинания. Ему было больно. Струйка крови полилась с уголка губ. Пальцы словно деревенели, затем произошло что-то еще более странное: Лорьен выгнулся вперед с запрокинутой головой, пытаясь разорвать ткань рубашки на груди.

Никогда еще Люциус не видел ничего подобного, он почувствовал, как заклинание, что держало его в одном положении, мягко ослабевает, даруя способность двигаться. Аллегра уже смотрела на происходящее, но с какой-то неестественной отрешенностью. Она зажимала рукой рану на шее, пытаясь остановить кровь. Шок девочки был очевиден. Люциус, обретя, наконец, свое тело, быстро оказался возле нее и уже обнимал, продолжая наблюдать.

— Что происходит? — озлобленно спросил он у Лорда, пытаясь привлечь на себя внимание вошедшей в ступор Аллегры.

Она не отреагировала, даже когда он сильно встряхнул её за плечи. Аллегра продолжала смотреть на мучения своего убийцы и упорно не замечала Люциуса.

— Смотри, — спокойно скомандовал Волан-де-Морт.

Беллатрисса вообще перестала что-либо осознавать, она переводила взгляд с Аллегры на Лорьена, напряженно сжимая ни в чем неповинную спинку кожаной софы.

Всё прекратилось внезапно, он просто перестал шевелиться, обмякнув на полу. Глаза вампира закрылись. С губ все так же стекала кровь, образуя на его рубашке багровое пятно, а на полу лужу. Аллегра была ни жива, ни мертва. Её состояние пугало Люциуса.

Словно по волшебству, черные разводы капилляров пропадали с лица Лорьена, оставляя кожу невредимой. Секунда, другая, и внезапно он очнулся. Вздох… Резкий кашель заставил кровь выходить из его организма. Долгое время он отплевывался, ещё сильнее запачкав одежду и пол.

— Вы отдали меня ему, — донесся слабый голос Аллегры. — Как вы могли?

Она смотрела на Лорда с опустошением. В глазах не было злости, только сплошное непонимание, горечь... горечь предательства.

— После всего того, что я для вас сделала…

С неподдельным интересом Волан-де-Морт разглядывал девушку, чья бледная рука потянулась к запястью в желании вытащить палочку из ножен, но Люциус остановил её. Сопротивления не последовало, будто это была автоматическая реакция. Не было ощущения, что Тёмный Лорд не знает что сказать, напротив, у него всегда находились слова.

— Успокойся, у тебя шок, — лишь ответил он.

— Что черт подери, произошло? — прохрипел Лорьен, стоявший на руках над лужей крови. Внезапно он схватился за грудь и сделал глубокий вдох, давшийся ему с трудом. — Я спрашиваю, что это? Её кровь отравлена! Ты хотел убить меня? — вампир устало сел на пол и убрал волосы, тоже выпачканные кровью. — Как видишь, ничего не вышло, — вымученная улыбка коснулась окровавленного рта.

— Ты ничего не чувствуешь, Лорьен? — внимательно спросил Тёмный Лорд.

И, словно выйдя из некого транса, кровосос зачем-то стал расстегивать верхние пуговицы рубашки, которые еще не были сорваны его усилиями, а затем приложил ладонь к груди и, наконец, соизволил посмотреть на присутствующих.

— Твое сердце бьется, не так ли? — спросил Лорд вкрадчивым голосом.

Волан-де-Морт потянулся к чашке с кофе, стоящей на журнальном столике, словно здесь не произошло что-то из ряда вон выходящее, а он был психологом на сборище анонимных убийц. Лорьен вглядывался в свою голую грудь, словно пытаясь сквозь кожу и ребра разглядеть то самое сердце.

— Как такое возможно? — произнесла ошарашенная Беллатрисса, когда Люциус внимательно слушал беседу, пытаясь уловить и понять каждое слово.

— Кровь Аллегры не отравлена, — рассудил Лорд, поглядывая на вышеназванную, что копила на него злобу в силу ситуации. — Она исцелила тебя от твоего недуга, Лорьен, — спокойно продолжил он, пока вампир разглядывал свои порозовевшие, живые руки и вникал давно утерянным ощущениям.

— Вы… вы знали… — внезапно растерянно проговорила Аллегра, бледнея еще больше и опираясь на Люциуса, который сам едва держался на ногах от такого номера.

Волан-де-Морт с особым расположением взглянул на девушку, потакая её статусу.

— Разве мог бы я отдать тебя какому-то кровососу за какую-то ничтожную услугу? — спокойно изрек он, и невербальный Экспеллиармус принес ему в руки волшебную палочку бывшего мертвеца, что планировал напасть внезапно. — Ты низко себя ценишь.

Казалось, что больше всех досталось Беллатриссе; ведьма, у которой никогда не закрывался рот, словно воды в рот набрала. Она не верила своим глазам.

— Ты обманул меня, Риддл! — гневный голос прервал спокойную беседу.

Всего лишь на миг глаза Темного Лорда вспыхнули былой краснотой, заключавшей в себе все пыточные заклятия, которые вот-вот могут обрушиться на наглого Лорьена. Но он сдержался, хотя терпеть не мог своего маггловского имени. Беллатрисса вообще не поняла, к кому обращались, зато Люциус, благодаря дружбе с Северусом, просмотрел архивы Хогвартса в свое время и нашел молодого человека, похожего на теперешнего Лорда…

— Я не обманывал тебя, — снисходительно произнес Тёмный Лорд, неаккуратно вертя в руках палочку. — Я обещал отдать её тебе, и я это сделал.

— Ты сделал меня человеком, ублюдок! После того как я помог тебе завоевать Британию!

— Как ты смеешь!? — взревела Белла, услышав знакомый гонг, всегда взывающий её вступать в словесную перепалку с тем, кто неуважительно обращается к ее кумиру.

— Секунду, Белла, — опустил её руку с поднятой палочкой Волан-де-Морт, вовсе не гневаясь на такие речи, а скорее, радуясь. — Я оказал тебе услугу, вернул тебе жизнь, Лорьен, но боюсь, совсем ненадолго, — его губы озарила легкая усмешка.

Безоружный, обессиленный Лорьен с ужасом оглядел присутствующих, он понимал, что его сделали человеком только ради одной цели…

— Убей его, Белла, — ровно скомандовал Лорд, наслаждаясь совсем человеческим страхом в глазах надоедливого проныры. — Ничего личного, Лорьен, это война.

— Ты обещал дать мне и моим вампирам …

— Что? — перебил Лорд, заставляя Беллу немного повременить с казнью. — Теперь твоя армия не принадлежит тебе, ты потерял над ними контроль, когда по твоим жилам стала бегать тёплая кровь… Высокие посты и право убивать магглов, играть в открытую? — высоковатый смех Лорда эхом раздался по огромной библиотеке, отражаясь от высоких стеллажей и улетая вглубь. — Я не хочу топить Британию в крови, мы возрождаем Соединенное Королевство, а не уничтожаем. Люди боятся подобных тварей. Вампиры — всего лишь существа с почти человеческим разумом, верно, Люциус?

Люциус как никто другой знакомый с законами и описаниями волшебных тварей — служил в Комитете по Устранению Опасных Существ. Отличная ячейка, чтобы безопасно вести свои дела.

— Д-да, мой Лорд, — ответил он, в горле пересохло от перенесенного стресса.

Аллегра была напряжена, она всё же достала волшебную палочку, но теперь, чтобы остановить себе кровь. Бледность её, по всей видимости, была следствием страха. Хоть и много крови было потеряно, но она держалась на ногах уверенно. Лорд внимательно посмотрел на Беллу, отдавая невербальный приказ. Женщина не знала радоваться ей или злиться на то, что Аллегра осталась жива, но с уверенностью она подняла палочку…

— Прошу, не надо, — мольба бывшего вампира придавала ему еще больше человечности, трусости. — Нет…

Ужас в глазах никого из присутствующих в этой комнате не смог бы переубедить. Лорьен смотрел на волшебную палочку из тёмного дерева, слегка изогнутую, не веря, что после нескольких сотен лет вот так просто может покинуть этот мир.

— Стой, Белла, — раздался неожиданный голос; Аллегра высвободилась из объятий Люциуса и шагнула вперед, где в луже Её крови находился Её убийца.

Она посмотрела на Лестрендж и холодно заявила.

— Я это сделаю.

Никакого шока, больше никаких неуверенных фраз и усталости. Её лицо отражало злобу, желание мести. Аллегра даже не потрудилась спросить у Тёмного Лорда разрешения. Сама по себе, наедине со своей яростью…

— Но хозяин приказал мне...

— Он мой, Белла, — жестко перебила девушка, игнорируя раздраженную, чуть обескураженную Лестрендж и глядя прямо на свою жертву, чей страх рассеивался по комнате.

— Ты не имеешь пр…

— Пускай, Белла, Аллегра права, — спокойно произнес Тёмный Лорд, — это её выбор, её жертва, и мы не вправе лишать её мести.

Аллегра, ни слова больше не сказав, отвернулась, и даже улыбнулась Белле, снова сжимая невидимую пальму первенства. Люциус не любил такие моменты, он знал, что Аллегру можно вынудить совершать подобные поступки. Он не оправдывал её жестокость и ненавидел подобные черты в ее характере, но, увы, изменить что-то был не в силах. Видеть в ней то хладнокровие, которое когда-то пытался воспитать в собственном сыне, а в итоге помог воспитать в ней, было неприятно.

— Нет, Аллегра, ты же не сделаешь этого, — нервно произнес вампир, — ты же не такая, как они, я знаю…

Люциус слышал отчетливый смешок, хотя не видел её лица.

— Лорьен, неужели ты думаешь, что я сжалюсь над тобой? Полгода ты доставал меня, постоянно напоминая о своей идиотской идеологии вампира, — на мгновение её речь прервалась, она задумалась, затем вновь обратилась к нему: — Хочу спросить тебя, прежде чем убью, — голова ее склонилась вбок, — что ты чувствуешь, став человеком?

Лорьен явно был озадачен несвоевременным вопросом. Человеческих эмоций было слишком много, чтобы воспринимать всё с холодной сдержанностью. Вернуться к жизни не так просто. Он не мог сдерживать слез, которые скатывались по щекам, не потому, что ему хотелось плакать. Он ожил, он изменился, и не привык быть таким… новым. Эта новизна не обещала ему долгих лет жизни, Лорьена сделали человеком только для того чтобы убить. Тёмный Лорд использовал вампира в своих целях и нашел совершенный способ избавления от него — кровь удивительного состава, кровь, излечивающая от «демонического» проклятия. Каким образом это произошло, знает только тот, кто изучил Аллегру…

Лорьен словно сделал передышку, задумался над вопросом, но затем внимательно взглянул в серые глаза, глаза, в которых, Люциус знал, нет сожаления или пощады. Если не трогать эту ведьму, то и она не станет тебе врагом.

— Зачем тебе это знать, Аллегра?

Внезапно она опустилась на корточки напротив, заставив Лорьена оглядеться в поисках понимания. И сейчас Люциус мог сказать, что она улыбается, спокойно и непринужденно.

— Я хочу знать, каково твоей совести сейчас? Ты убил за всю жизнь не одну сотню людей, а может, выпил кровь целого города, мне интересно, появилась ли у тебя совесть, Лорьен?

Он растерянно смотрел по сторонам в поисках несуществующей помощи.

— А как переносит убийства твоя совесть? — вопросом на вопрос ответил он, пытаясь задеть.

— Каждая из жертв, убитых мной, вела нас к победе, а твои жертвы были во имя насыщения, Лорьен, просто так. Жаль, что совесть у тебя так и не появилась, — она встала и нацелила палочку на теперь уже спокойного мужчину. — Я искренне надеюсь, что ты последний человек, который погиб от моей палочки. Авада Кедавра!..


* * *


Тёмный Лорд, я и Люциус, спускались в подземелья Малфой-мэнора. В руках у хозяина была та самая книга, отданная Лорьеном. Я не сожалела смерти вампира, скорее, наоборот, с души свалился камень, хотя и была всё еще немного зла на то, что меня использовали, но потом мы очень долго обсуждали это. Лорд заявил, что моя кровь является лекарством от многих болезней и неизлечимых недугов. Оказывается, зелья, что принимает Люциус, основаны на моей крови, отсюда столь быстрое выздоровление. Жаль, что не смогли спасти моего отца, когда свойства не были до конца изучены. Есть предположение, что в скором времени станет возможным открытие Эликсира Жизни...

Война завершилась, остался последний штрих… Гарри Поттер…

Тёмный Лорд открыл камеру и вошел первым. Яркий свет заклинания осветил темницу главного пленника. Мальчик, сидевший в углу на каменном полу, рефлекторно прикрыл глаза рукой и стал смотреть на вошедших сквозь пальцы. Без очков он мало что мог разглядеть, однако своих посетителей он определил. Ненависть озарила его лицо. Он узнал Тёмного Лорда с изменившейся внешностью, хотя был без сознания, когда его доставили в Малфой-мэнор.

— Здравствуй, Гарри, — можно сказать, доброжелательно сказал Лорд.

Мальчик поднялся по стене. Страха в зеленых глазах не наблюдалось. Странно, обычно пленники дрожат при виде подобных гостей. Что ж, возможно, воля, которую в нем воспитали, начисто лишила его чувства самосохранения.

— Что тебе нужно? — фамильярно обратился он к своему главному врагу.

Люциус встал у двери. Никто не искал объяснений, почему только мы присутствуем в камере. Я оглядела с головы до ног того, кому прикидывалась другом весь год и не чувствовала угрызений совести. Дружба с ним была под запретом, Гарри был всего лишь целью добывать информацию.

— Гарри, ты помнишь Пророчество о нас с тобой?

Конечно же, он помнил, это Пророчество решило его судьбу, лишило надежды на иной исход, кроме как личная встреча с врагом номер один всего мира. Лорд ухмыльнулся и подошел ближе к пленнику, который с яростью сжал кулаки, готовясь напасть, что несказанно забавляло нас.

— В прошлый раз, когда твоя мать дала тебе защиту, что спасла тебя от смерти, я сам того не зная, привел это Пророчество в действие, — Лорд посмотрел на меня. — После возрождения я узнал вторую его часть. Знаешь, почему я должен отметить тебя, как равного себе, Гарри? — словно объясняя элементарные вещи, продолжил он.

Тот явно сопротивлялся своему желанию сказать какую-нибудь грубость.

— Потому, что тебе не удалось убить меня, и ты прожил тринадцать лет в бестелесном облике! Ты просто мстишь! — неожиданно громко повысил голос мальчик.

Я открыла рот, чтобы накричать на него за неуважительное отношение, но остановила сама себя. Это прерогатива Беллатриссы. Гарри не смотрел ни на кого, кроме Тёмного Лорда, ведущего с ним беседу, но я чувствовала, как он следит за мной боковым зрением.

— Нет, Гарри, — ровно изрек Волан-де-Морт. — Мне нет смысла мстить тебе, ты всего лишь ребенок, но у тебя есть кое-что, принадлежащее мне. Я отметил тебя, как равного себе только поэтому.

Вопрос застыл не только в глазах Гарри, мы с Люциусом переглянулись, теряя нить разговора. Стоит быть внимательнее.

— Что может быть у меня такого, что нужно тебе?

— Часть моей души, Гарри, — спокойно сказал Лорд.

Поттер оттолкнулся от стены и попытался принять позу победителя, а не проигравшего, он был решителен, храбр, глуп и не виноват в том, что судьба отметила его как врага Тёмного Лорда. Дамблдор воспитал из него героя, способного сорваться в бой в любую секунду, только дай ему волшебную палочку. Откуда у Гарри может быть еще один крестраж? Может… может он успел найти чашу Пуффендуя? Нет, Хозяин уже перепрятал её. Люциус посмотрел на меня, в его глазах было знание, никакого удивления, лишь размеренное спокойствие и уверенность… Хозяин поведал ему тайну крестражей. Быть может, он не знал всего, но явно не был удивлен и проверял в моих глазах свои догадки.

— Дамблдор рассказал тебе о крестражах, ведь так? — не стоило отвечать, это был риторический вопрос. — Наудачу в Хогвартсе был шпион, и мне удалось всех их перепрятать до того, как ты нашел хоть один из них, — продолжал повествовать Волан-де-Морт, рассматривая реакцию маленького врага, наслаждаясь ей.

— Снейп? — «догадался» он. — Я всегда знал, что он на твоей стороне!

Лорд негромко рассмеялся, забавляясь ситуацией.

— Снейп всё это время был на твоей стороне, Гарри.

— Он убил Дамблдора! — жажда ответов перекрывала его ярость.

— Он убил Дамблдора по его же приказу, — последовал удививший меня ответ. — Старик был смертельно болен и лишь подвязал собственную смерть к случаю. Интриган, он сделал это, чтобы приблизить Северуса ко мне.

Гарри был обескуражен, подавлен такой историей, да и я не ожидала подобного поворота событий. Лишь потом в голове стали всплывать воспоминания о почерневшей руке Дамблдора. Директор действительно был болен…

— Но, как ты…

— Об этом рассказал мне ты, Гарри, — Лорд внимательно прочитал следующий вопрос в глазах пленника. — Да, ты прав, наша связь с тобой. Не часто я мог видеть твои мысли, но все же уловил некоторые детали и связал воедино то, что, видя своими глазами, не смог связать ты. Ненависть к Снейпу перекрыла твою способность мыслить логично.

— Кто… кто был в Хогвартсе всё это время и шпионил за мной? — повысил мальчик голос, чувствуя, что к нему более или менее снисходительны.

Мы уходили от главной темы, не знаю, почему Лорд решил провести некоторый экскурс. Я знала, знала, что этот момент придет, придет время заглянуть в глаза своей совести, у которой зеленые, как апрельская зелень, глаза. Когда Волан-де-Морт повернулся ко мне, указывая Гарри на предателя, я все же почувствовала неприятный комок в горле.

— Аллегра была с тобой каждый день на протяжении последнего года.

Я едва поежилась, чтобы никто не видел моего неудобства. Разве стоило раскрывать все секреты разом? Какой смысл, если мальчик все равно умрет?

— Аллегра? Но… Как ты вообще попала к ним, ты же всегда противилась своему происхождению? Как это возможно?… — он сам не верил в свои слова, оттого горечь его была обрывистой, нечеткой.

— Я была маленькой глупой девочкой, — подытожила я. — Я нашла свою выгоду от пребывания на стороне Лорда, — я старалась смотреть прямо и не выдавать дискомфорта. — Я была Гермионой, — непонимание, зеленые глаза прожигали во мне дыру. — Я метаморф, Гарри, редкий дар, когда волшебник может поменять внешность полностью, но, тем не менее…

— Где… где Гермиона? — в голосе слышались нотки паники. — Что ты сделала с ней? — резкий шаг в мою сторону, но палочка Люциуса указала на Гарри, и он вынужден был остановиться.

— Она мертва, уже давно, — спокойно ответила я, не понимая, откуда взялось столько холода в моем голосе. — Я заменила её ещё в битве в Отделе Тайн…

— Достаточно, — прервал наш диалог Лорд. — Перейдем к делу, — он внимательно посмотрел на парня, застывшего в трех метрах от него. — Итак, Гарри, я хочу вернуть то, что принадлежит мне.

Поттер был сам не свой, вот сейчас в зеленых глазах появился ужас, и теперь его ненависть адресовалась не только Тёмному Лорду. Понял он правильно, именно я убила его подругу, и я разрушила план Дамблдора по поиску крестражей и их ликвидации. Он и представить не мог, что враг затесался так близко, даже слишком… В голове мальчика прокручивались все события последнего года, когда они с Роном замечали что-то странное за моим поведением.

Совершенно неожиданно Поттер подлетел в воздух и припечатался к стене, раскинув руки в разные стороны. Он неплохо приложился головой о камень и скривил гримасу боли.

— Мой Лорд, — не выдержала я, стараясь игнорировать взгляд парня, прикованный ко мне, неужели теперь я являюсь его врагом номер один? — Что вы имели в виду, говоря о Пророчестве и о том…

— Терпение, Аллегра, — не обращая на меня внимания, прервал он.

Несколько секунд я ждала, пока Тёмный Лорд найдет в книге нужную страницу.

— Я заберу последний крестраж.

— Я не нашел ни одного твоего крестража, о чем ты? — мальчик сказал это совсем негромко, неожиданно вложив в интонацию смирение.

— Я знаю, потому, что Аллегра доставила мне два из них, которые были в особой опасности, а остальные теперь в надежных местах.

Мне не нравилось, что в разговоре постоянно упоминается мое имя.

— Я говорю о восьмом крестраже, Гарри.

Все мы прекрасно знали, что крестражей всего семь, а существующих ныне, запечатанных в разных дорогостоящих артефактах и змее — четыре — диадема, медальон, чаша и Нагайна. Кольцо Марволо и дневник Риддла уничтожены. Седьмой кусочек души сейчас стоял перед нами, приоткрывая завесу чего-то нового.

— Я должен отметить тебя, как равного себе, потому что ты часть меня, ты, Гарри — восьмой крестраж, созданный совершенно случайно, — Тёмный Лорд говорил спокойно, не как раньше, когда ненависть к парню читалась в каждом слове, словно открыв эту загадку, он разочаровался в собственной ярости. — Когда я попытался тебя убить впервые, каким-то образом сработало тёмное заклятие, и часть моей души переместилась в тебя. Это, возможно, связано с защитой твоей матери.

— Восьмой, Мой Лорд? — переспросил Люциус. — Так вот почему все это время вы гонялись за Поттером…

Гарри смотрел на нас изумленными глазами.

— Этого не может быть…

— Может, Гарри. Вот откуда наша связь, вот почему ты можешь изредка видеть то, что вижу я, и наоборот. Но я понял это сравнительно недавно, несколько месяцев назад Аллегра рассказала о плане Дамблдора по поиску крестражей. Только когда все частички души будут уничтожены, как сказал тебе Альбус, ты смог бы убить меня, но он планировал нечто иное. Он понимал прекрасно, что простому студенту Хогвартса не тягаться со мной, чтобы там не говорилось в Пророчестве. Дамблдор хотел послать тебя на дуэль со мной, чтобы я убил тебя.

Глаза Гарри вновь вспыхнули ненавистью. Он стал захлебываться собственной речью, снова гнев застлал сознание:

— Ты лжешь! Дамблдор…

— Сайленцио! — перебил Лорд равнодушно, и Поттеру только и оставалось, что открывать и закрывать рот не в силах произнести ни единого звука. — Сам подумай, Гарри, — внимательно произнес Лорд, — сколько может быть у тебя шансов сразиться со мной и при этом победить? — он наклонил голову набок. — О да, я знаю, что ты хочешь сказать. Тогда после Турнира Трех Волшебников я просто не в силах был уничтожить тебя. Не рассчитал. Я только возродился и был слаб, Гарри, тут нет твоей заслуги. То, что тогда ты сбежал с кладбища — было чистым везением. Битва в Министерстве? Я сражался с Дамблдором, а не с тобой, он был силен настолько, чтобы противостоять мне. Но ты… — он снисходительно вздохнул. — Только я мог убить собственный крестраж, ну, или как ты знаешь, это мог бы сделать настолько мощный артефакт, как меч Годрика Гриффиндора, который Дамблдор оставил тебе в наследство, — Тёмный Лорд с удовлетворенной улыбкой наблюдал за мальчиком, которого ошарашили собственным предназначением. — Конечно, меч не мог достаться тебе, ведь эта вещь принадлежит Хогвартсу. Дамблдор лишь дал тебе подсказку.

Мальчик попытался что-то возразить, но было видно, что правдивые речи Тёмного Лорда его огорошили настолько, что он практически разуверился в своих силах, но все равно не мог поверить, что с ним так поступили. Всё оказалось так просто и так жестоко. Дамблдор — всего лишь хитрый интриган, который надеялся, что смерть Поттера повлечет за собой уязвимость Волан-де-Морта, который и не должен был бы подозревать, что разрушил собственный крестраж. Разделить на восемь частей душу практически невозможно, и Дамблдор знал, что вряд ли Лорд смог бы сделать еще несколько крестражей, не причинив при этом себе вреда, возможно смертельного и тогда… Его убил бы Северус, а он и понятия не имел бы, что просто довершает чью-то работу.

— Фините Инкантатем, — небрежно бросил Тёмный Лорд, разглядывая опустошение и спокойствие на лице пленника.

Неужели мальчишку оказалось так легко сломить?

— Тогда убей меня, — самодовольно сказал Гарри, изо всех сил ворочаясь из стороны в сторону.

Тёмный Лорд скептически посмотрел на него, ведь даже не прикасался к нему и не пытал, что было странно. Остальным пленникам доставалось похлеще.

— Непременно, но немного позже, — неожиданно заявил он, насмехаясь над попытками мальчика осознать ситуацию полностью.

— Ты будешь держать меня в подземельях вечно, Риддл?

— Этого более не потребуется, мой мальчик, — в манере Дамблдора неожиданно подначил Волан-де-Морт, отчего лицо Поттера скривилось в болезненной гримасе воспоминаний. — Я просто заберу часть души, которая находится в тебе.

Мы с Люциусом, переглянулись уже в который раз, я не поверила своим словам, и отчего-то стало вовсе неуютно. Неужели книга в руках Тёмного Лорда способна перенести, вырвать душу из мальчика?

— Как … это возможно? — пробормотал Гарри невнятно, его шок передавался нам. — Я должен, должен… Сразись со мной! Ведь Пророчество гласит...

— Любое Пророчество можно обойти, Гарри, теперь я знаю его смысл. Потом я буду милостив и просто убью тебя, без боли.

— Милосердие? Будь добр, избавь от него… — жестко съязвил Поттер, уже не в состоянии связать концы с концами, хотя все карты были открыты, и даже книга в руках Тёмного Лорда, что зависла перед ним воздухе, давала определенные догадки.

Перемещение крестража…

— Я бы мог оставить тебе жизнь, но ты видишь во мне зло, потому что это внушенная тебе навязчивая идея. Нет смысла оставлять тебе жизнь.

— Навязчивая идея? Ты убиваешь людей, ты убил несколько моих друзей, — его взгляд метнулся ко мне. — Тебе ненавистна мысль о грязнокровках, ты избавишься от них всех.

Черные глаза Лорда невольно взглянули в сторону, словно показывая высшую степень его усталости от этого разговора.

— Вовсе нет, я уже говорил, что на всё есть причина. Ваши люди убивают моих людей, угнетают слизеринцев, мои в ответ убивают ваших. Пойми, что это война, и на какой стороне ты бы ни был, все равно будут жертвы, только своих ты будешь оплакивать, а чужим радоваться.

У меня задергался глаз, Люциус вообще точно воды в рот набрал, такого я не ожидала, не думала, что мы будем церемониться с мальчишкой… конечно, сначала достанем крестраж. К чему все эти долгие разговоры? Вероятно, это такой способ развлечения.

— Разве тебе давали право выбора, когда сказали, что именно ты можешь победить меня, Гарри? Тебя воспитывали в одной вере.

— Ты убил моих родителей. Мне и выбирать не пришлось… — опустошенно изрек Гарри.

— Я не собираюсь тебя переубеждать, — спокойно сказал Тёмный Лорд, он действительно не собирался этого делать, а уж извиняться тем более. Война забрала многих, не только родителей Гарри, но и моего отца. Да, Тёмный Лорд является жестоким диктатором. Но вместе с тем, его невозможно обвинить в отсутствии здравомыслия. — Аллегра, подойди.

Я даже не поняла сначала, что Лорд обращается ко мне. Словно очнувшись от транса, тряхнув головой, убирая ненужные мысли, я осторожно приблизилась.

— Мой Лорд? — неуверенно спросила я, поглядывая на молчаливого Поттера, которого задавили правдой, и теперь мальчик мужественно глотал слёзы, застилающие зеленые глаза.

Бедняга, он только сейчас начинает осознавать, что Дамблдор — мерзкий манипулятор — его просто использовал. Обе стороны стоило одинаково ненавидеть. Два гроссмейстера, и одна единственная фигура на доске — Гарри Поттер. Один гроссмейстер уже мертв, но только спустя два месяца после его смерти закончилась игра. Есть и хорошие и плохие стороны, как в Дамблдоре, так и в Тёмном Лорде, но каждый из нас вправе выбрать только одну, идти по ней до конца и не иметь права на нейтралитет, тогда его попросту задавят. Может, политика Тёмного Лорда — ярого консерватора — гораздо жестче, но он не лжет и не елейничает перед людьми, скрывая позиции и планы. Ситуация с Лорьеном — особенная, Лорьен опасен и перехитрить его было бы сложно. Хоть я и чувствую себя использованной, но так было нужно. С этим нужно смириться, в итоге это не оказалось смертельно, а вот Гарри Поттеру ничего не объяснили, отправив на верную гибель без щита и поддержки. Хотя нет, поддержка сидит в «уютной» камере в другом крыле замка. Нашли на кого надеяться. Северус сломался…

Взгляд темных глаз Хозяина, его красивое лицо, практически необрамленное мимическими морщинами… Что он задумал, поднимая надо мной волшебную палочку?

— Ты готова принять часть моей души, Аллегра? — спросил он, а голос доносился до моих ушей, словно из другой камеры.

— Что? — лишь вымолвила я уж слишком эмоционально.

— Я доверяю тебе, Аллегра. Тебе и Люциусу, крестраж из Нагайны будет перемещен в него.

Вопросительно изогнутая бровь вмиг побледневшего Люциуса, на чьем лице еще красовался пастырь... Проверка слуха, словно и ему и мне послышалось одно и то же.

— П-почему?..

— Ты и Люциус, вы будете защищены от смертельных заклятий, кроме моего, если в вас будут храниться части моей души, — Лорд взглянул на Люциуса, который застыл на месте, даже не осмеливаясь сопротивляться ступору. — Нагайна стара, и она скоро покинет меня. Мне нужен новый сосуд.

— Но почему просто не взять предметы? — удивленно сказал Люциус, подходя ближе.

— Нет заклинания, которое переместило бы крестраж из живого существа в неживое. Только наоборот, или же, если обе оболочки будут живыми.

Я сглотнула комок вопросов в горле, силясь осознать, что меня только что обозвали оболочкой. Мало того, мне придется соседствовать с чужим разумом… и не мне одной…

— Не беспокойтесь, вы оба неплохие Окллюменты, этого будет достаточно, чтобы подавить крестраж…

Словно этот уговор сразу же нас с Люциусом ставил в положение согласия. Хотя нас не спрашивали. Малфой потихонечку стал приходить в себя после удара.

— Это честь для нас, мой Лорд, — неожиданно сказал он и приобнял меня за плечо, выразительно задрав нос, заставив меня усмехнуться.

Гарри, конечно, едва ли не впал в ступор от проявления таких телячьих нежностей между Пожирателями Смерти. Боюсь узнать, какие мысли посетили его голову, и насколько они правдивы.

— Позвольте, но наш век не так долог, крестраж не сможет долго храниться в живых существах, рано или поздно сердце каждого перестанет биться.

— Твоими речами, да поэмы писать, Аллегра, — передразнил Лорд мою прозаичность. — В скором времени это не будет проблемой. Мы на пороге новых открытий, благодаря твоей крови; да и потом, крестраж продлит твою жизнь, — уверенно сказал Лорд.

— Эликсир Жизни, это возможно? — спросила я, ошарашенная количеством информации за последние два дня…

Вчера оказалось, что моя кровь лечит вампиров от страшного недуга, сегодня это…

Тёмный Лорд снова запечатал рот мальчишке, который пытался влезть в разговор новой тысячей вопросов Сайленцио и стал читать долгое заклинание, которое объединит меня с ним. Удивительно и невероятно. Вся процедура небольшого ритуала, состоящая из нескольких цепочек заклинаний, потребовала много затрат сил, но не была так сложна, как казалась. Всего лишь капля крови Поттера, которая попала в мою кровь, запечатала крестраж в новом теле. Чужого присутствия в разуме я не ощущала и, в конце концов, поняла, что это не наказание, а привилегия. Волан-де-Морт хочет, чтобы мы, два верных ему подчиненных всегда следовали за ним, ведь он, мы на пороге открытия Эликсира Жизни…

…Вскоре мальчишку убили, жестко, без прелюдий. Сам Гарри, принимая зеленый луч заклинания, так и не пришел в себя от количества информации. Он просто умер, забрав с собой несколько лет глупой войны. Всего лишь жертва, на него возложили слишком многое, и без того тяжелая судьба парня оказалась непосильной ношей. Он бы не смог жить в новом мире, не поднимая восстаний, смерть действительно стала милосердным решением всех проблем…

Так было проще и ему, и нам…


* * *


Нарцисса не была счастлива узнать, что я не погибла «в пасти» чудовища, а осталась жива. Она получила неожиданную свободу и, хоть она не хотела менять привычный ритм жизни, не смела противиться воле Тёмного Лорда. Перечеркнув двадцать лет существования, а именно так это и можно было назвать жизнь в Малфой-мэноре, Нарциссе изменили внешность, наделили средствами и отправили жить во Францию, чтобы начать всё с чистого лица. Последние слова «незнакомки» с пышной гривой каштановых волос и карими глазами были банальны: «Я ненавижу тебя». Люциус сказал всего несколько слов жене напоследок, выслушал парочку сопутствующих грозных пожеланий счастья в личной жизни. Как он сказал, со временем Нарцисса перебесится и, напротив, будет благодарна такому решению. Её мнимое счастье превратится в настоящее, когда ведьма она его за пределами золотой клетки. Возмущению её сестрицы не было предела, и хоть Белла помалкивала, когда хозяин вынес такое решение, досталось, как ни странно больше всего Люциусу, а не мне, как совратительнице чужого мужа. Никто не запретит Нарциссе видеться с сыном и сестрой, что обязательно будут навещать её, и со временем всё уляжется и встанет на свои места. Непривычное — станет чарующим, а жизнь в золотой клетке забудется.

Нарциссу вынудили покинуть прежнюю жизнь ради создания новой семьи. Пророк написал некролог к безвременно ушедшей миссис Малфой, и даже хмурые снимки Люциуса в газете не дали повода усомниться, что он скорбит. На самом деле, он был счастлив, несмотря на свалившуюся кучу забот в Министерстве. Хоть они с женой и были друзьями, терпеть совместную жизнь в сложившейся ситуации было невозможно. Что до меня… Правая рука Тёмного Лорда просто не может существовать на правах любовницы. Всё это было частью плана, и, примерно через год, когда вдовец перестанет оплакивать жену, умершую от драконьей оспы, мы поженимся…


* * *


Потерять счет времени, слепо следовать Империусу, наложенному проклятой девчонкой… Северус устал. Каждый день в камере превратился в день сурка, он переживал одно и то же и совершенно измотал себя горечью. Еда, сон, помощь в поддержании личной гигиены со стороны домашних эльфов. Северус не думал, что когда-нибудь отпустит бороду, но, тем не менее, неровная щетина продолжала отрастать, и седые волосы придавали ему лет, хотя теперь уже не было смысла следить за собой. Ни зеркал, ни возможности увидеть солнце. Потеря во времени. И только благодаря яичнице или овсяной каше с тыквенным соком он понимал, что приходило утро. Кошмары преследовали и наяву. И хотя он всегда был сторонником одиночества и темноты, сейчас хотелось глотка свежего воздуха. Мысли о Лили и её сыне душили, но в один момент все прекратилось, но не забылось. Раскаяние в своих ошибках дало возможность просто существовать и принимать заточение за наказание. Северус хотел смерти, но не думал, что ему дадут такой шанс…

Больше Аллегра не приходила, но это когда-нибудь должно произойти, а иначе, зачем он здесь? Неужели она собирается держать его взаперти всю жизнь? Словно устраивая последние штрихи в захвате власти, она была занята. Каждый день Северус просыпался, ожидая ее, несмотря на то, что видеть её лицо будет еще большим наказанием.

…Неясный свет коснулся закрытых век. Мягкость ложа наводила на подозрения. Мерцая, горели свечи, непривычное тепло, отсутствие излишней влажности заставили Северуса резко открыть глаза и принять сидячее положение. Сначала то, что он увидел перед собой, показалось сном, но сон был слишком реален.

Он огляделся, чтобы узнать в зацарапанной тумбочке, коричневых шторах и потертом кресле, накрытым пледом, чтобы скрыть старость, — свою спальню. Его дом в Тупике Прядильщиков. Привычный домашний запах, который отнюдь не включал в себя оттенки испеченного печенья и присутствия в доме других людей, заставил его вздрогнуть. Такой узнаваемый аромат мог иметь лишь скудный интерьер одиночки, запах старой мебели и пыли. Судя по комнате, в которой он последний раз просыпался перед тем, как его раскрыли, к «уюту» приложена чья-то рука. Незаметно, но все же, здесь было прибрано. Даже дерево платяного шкафа, никогда не блестевшего лакированной новизной, словно было натерто. Явно была приложена хозяйственная рука домового эльфа, скорее всего, Кэрри. Северус потер затылок и шею, которые затекли от непривычной мягкости матраца. Чистые простыни и зажженный канделябр. Старые шторы не скрывали за собой солнечного света, а языки пламени камина довольно ярко освещали пространство. Свежая рубашка, идеально выглаженные брюки и… отсутствие отросшей кривой бороды. Домовик вымыл его и привел в порядок. Чистые волосы не рассредоточивались по прядям, из-за этого пепел седины рассеялся по всей голове и теперь в напольном зеркале, что стояло недалеко от кровати, отражался мужчина около сорока пяти лет, хотя его возраст только дошел до отметки в сорок. И хотя волшебники, по своей природе живут дольше и, соответственно, выглядят моложе, Северус опирался на магглов, разглядывая свое угрюмое отражение.

Он искал смысл своего пребывания здесь, ведь на прикроватной тумбочке, и у небольшого деревянного столика перед креслом не нашлось записки или какого-то намека, разве что газета, свернутая рулоном могла дать ответ, но он не был готов узнать, что произошло с этим миром. Волшебная палочка, про которую он давно забыл, естественно, отсутствовала.

Северус подошел к двери и дернул ручку, но она не поддалась, он с яростью дернул ее вновь, словно это могло что-либо изменить. Значит, мнимая свобода и уют предназначены для «особого» гостя, и он знал, что Аллегра обязательно придет, и были кое-какие мысли на этот счет. Только какие перспективы ждут его после этой встречи? Лучше бы смерть… участь ручной зверушки хуже заточения в камере. Но почему он дома? Почему не у нее в поместье, что за шутка такая?

Аллегра пришла к Тёмному Лорду, потому что хотела наказать своего растлителя, воспользоваться им, как он воспользовался ей. И хотя её любовь перетерпела множество мутаций, Северус сам вернул её к отправной точке ненависти, вывел из себя там, в подземелье. Он видел наполненные слезами глаза, когда корчился на полу под её неумелым Круциатусом. Жестокость к нему для нее невозможна, она не ненавидит его, но прощает всё, оставляет жизнь и защищает. Сколько предупреждений он выслушал из её уст в Малфой-мэноре, девочка действительно хотела его повиновения ситуации, хотя нутром чувствовала, что настоящие мотивы, приведшие Снейпа к убийству Дамблдора, скрыты внутри. Он так зарылся в чувство вины перед ней и в закипающую ненависть, что решил убить. Убить ту, чью жизнь сам испортил, чью любовь гнусно топчет до сих пор. Просить прощения, сожалеть… всё это перекрывалось ненавистью… за Лили. Аллегра не могла знать всей истории, слишком долго хранила в себе чувства…

«Я была маленьким, глупым ребенком, чью любовь ты втоптал в грязь…».

И до сих пор Северус не смог простить Аллегру и превратил её во врага, в собственную совесть не без греха. Как бы он не винил себя за тот инцидент, это было бы правильно, по-человечески, он не мог забыть зеленых глаз и рыжих прядей, рассыпающимся по плечам, скрытым школьной мантией… а на шее… на шее слизеринский галстук. Бойся своих желаний, они могут сбыться. В глаза врезался образ лжи, Её образ, смешанный с грязью и глупостью. Поэтому он не мог простить… Теперь облик Лили Эванс навсегда ассоциируется с Аллегрой Кэрроу…

Северус сидел на кровати, разглядывая неровные стены своего дома, скрытые пожелтевшими обоями, и ожидал своей участи. Глупо было не замечать газеты, лежащей на второй тумбочке с другой стороны кровати. Она была оставлена нарочно.

Он сосредоточенно развернул «Ежедневный Пророк» от тридцатого августа и к своему удивлению увидел свою фотографию на обложке. Его самодовольное лицо и черная профессорская мантия… довольно старая фотография, сделанная несколько лет назад в Хогвартсе. Отчего он был так доволен? Его фотографировали в школьный альбом выпускников, когда надоедливые Фред и Джордж Уизли драили грязные котлы с кислыми минами прямо перед ним. Их чумазые недовольные лица невольно заставили его ухмыльнуться своей победе, ведь поймать шутником с поличным оказалось не так-то просто. Мальчишки в одну ночь успели перекрасить миссис Норис в голубой цвет, подсыпать Филчу слабительное в банку с чаем и, самое главное, на чем они попались — устроить каток у входа в покои декана Слизерина. Снейп едва устоял на ногах, выходя из своих комнат, а маленькие паршивцы, не ожидавшие подобной встречи, сами навернулись на льду, Фред, кажется, даже руку сломал.

Хогвартс… какой рутиной Северус считал свою работу, и как все круто изменилось, когда возродился Тёмный Лорд, заставив его скучать по прежней жизни простого преподавателя. Северус, несмотря ни на что, очень любил это место со школьной скамьи. Он даже оставался на Рождественские каникулы, потому что знал, что дома пьяный отец избивает мать, но дело было даже не в семейных неурядицах. Он любил пустующий Хогвартс за то, что в такие дни замок принадлежал только ему одному, и никакие Мародеры не запирали его в одной комнате с Пивзом, и не перекрашивали ему волосы в зеленый цвет. Не было ненавистных лиц Джеймса Поттера и Сириуса Блэка, постоянно донимающих его глупыми шуточками и прозвищами типа: Нюниус, Сопливус… Однажды и Лили осталась с ним на каникулы, это было лучшее время…

«Северус Снейп оправдан!», — гласила надпись под его фотографией.

Он открыл газету на нужной странице и стал разглядывать строки, которые не укладывались в голове.

«Оправдательный вердикт вынесли присяжные Визенгамота во главе с мировым судьёй Долорес Джейн Амбридж. Северус Тобиас Снейп — преподаватель зельеварения и ЗОТИ Школы Магии и Волшебства Хогвартс, обвинявшийся в убийстве директора Альбуса Персиваля Вульфрика Брайана Дамблдора, признан невиновным. Главным свидетелем по делу проходил аврор Ремус Люпин, присутствовавший на Астрономической Башне замка в момент преступления…».

Северус буквально ахнул, Ремуса Люпина не могло быть на Астрономической башне… почему? Люпин был одним из членов Ордена Феникса, и никогда бы не смел предать своих. Как же такое возможно? Неужели Аллегра…

И чем дальше Северус читал, тем больше округлялись его глаза…

«Как сообщил суду свидетель, в ночь преступления Северуса Снейпа на Астрономической Башне не было. Он видел убегающего оттуда Гарри Джеймса Поттера в окружении лиц, чьи личности сейчас устанавливаются. Юного мистера Поттера никто не видел с начала судебного процесса, что доказывает его причастность к делу. Как сообщил сам подсудимый…».

Снейп едва окончательно не поседел от прочитанных строк. В момент суда, о котором он вообще ничего не знал, «подсудимый» находился в плену у маленькой маньячки. Скольких людей они задействовали в этой игре?

«Как сообщил суду сам подсудимый, мальчик на протяжении шести лет его ненавидел и всячески старался испортить жизнь. Он постоянно отбывал наказания и был хулиганом. Нестабильную психику и плохое поведение мистера Поттера в школе подтвердили и его друзья — Рональд Биллиус Уизли и Невилл Лонгботтом, что учились с ним на одном курсе в Гриффиндоре. Драко Люциус Малфой рассказал, как мистер Поттер донимал его в школе. Как сообщили члены организации, именующей себя Орденом Феникса, что укрывали Мальчика-Который-Выжил, Поттер распускал слухи об убийстве директора Хогвартса Северусом Снейпом, агентируя всех против него. Суд постановил слухи ложными, ввиду оправдания главного подозреваемого. Северуса Снейпа отпустили прямо из зала суда…».

Сначала ему показалось, что он и впрямь спит… Уизли, Лонгботтом… Люпин… Да что же это за цирк? Члены Ордена… Как возможно то… что невозможно? Дедалус Дингл, Молли и Артур Уизли и их дети, Тонкс, Делакур и даже МакГонагалл… Все эти имена были названы свидетелями по делу, а сам Поттер…

Против мальчика признанного беглым преступником свидетельствовали его друзья? Подкуп? Угрозы? Члены ордена умирали один за другим весь этот год, делая орденовцев еще сплоченнее и бесстрашнее. Аллегра не просто оправдала Северуса, она показала всему миру ложную правду о Поттере и открыла фальшивые веки на новый мир Тёмного Лорда, где все те, кому вверяли свои жизни люди, оказались на стороне Волан-де-Морта. Мир сошел с ума! Далее следовало несколько новых законов, подписанных новым министром магии Пием Толстоватым. Пока изменения были ничтожными, однако что ждет Британию впереди?

На одной из страниц Северус нашел лицо Нарциссы Малфой и обомлел. Её фотография не двигалась, подобное бывает только когда…

Скрип двери, открытой заклинанием, выдернул его из чтения неожиданного некролога…

…Она выглядела безупречно, строго, чистокровно. Черные волосы стекали по плечам ровными прядями. Высокая черная юбка карандаш до колен с едва различимым орнаментом, серая шелковая блузка с имитацией жабо, и губы, отливающие розовым блеском. Распахнутый пиджак, волшебная палочка в руке. Серые глаза были холодны, как никогда, она держала эмоции в узде, тренируясь после последней встречи. Ничего лишнего, ничего личного. Не произнеся ни слова, она запечатала дверь и подошла ближе. Северус старался выглядеть равнодушно, глядя на хрупкую, возможно, даже слишком худую фигурку Аллегры. Шарм английской аристократии в строгой обертке современности. Где тот мальчишка с торчащими в разные стороны черными, как смоль, волосами и живыми, хоть и цвета льда, глазами? Что она сделала с собой? Что сделал с ней он?..

В руках Северуса всё еще был выпуск Пророка, когда Аллегра взмахнула волшебной палочкой, разворачивая кресло в его сторону. Она села, сложив ногу на ногу, словно пришла брать интервью.

— Вижу, ты уже знаешь о своей ситуации, — ровно изрекла она бездушным голосом,

Спустя несколько секунд Аллегра вздохнула и еще раз взмахнула палочкой. Из воздуха рядом с ней материализовалось два фужера из тонкого стекла и бутылка красного вина, которая тотчас до середины наполнила каждый. Один из них поплыл к Северусу.

— Расслабься, Северус, молчать вовсе не обязательно, — все так же бесстрастно продолжила она. — Я хочу поговорить с тобой.

— И для этого ты принесла вино, Аллегра?

Его насмешливый голос заставил её ухмыльнуться. Она пригубила вина, не сводя глаз со своего пленника, которому предоставили камеру получше.

— Нет, для этого я перенесла тебя сюда, а вино так — бонус. Думаю, что после месяца сидения в камере не будет лишним, распить что-то покрепче тыквенного сока.

Северус не смел удивляться. Эта ведьма с большой буквы совсем с ума сошла. Стакан завис перед ним, но был проигнорирован.

— Давай по-хорошему, Северус. Не вынуждай меня заставлять тебя.

Всё ещё игнорируя фужер, он разглядывал её ожидание и слегка изогнутую бровь.

— Я восстановил силы, и, к твоему сожалению намерен сообщить, что неплохо справлюсь с Империусом… поверь, у меня есть опыт.

— Как знаешь.

Небрежный взмах палочки и ни единого звука не слетело с её губ, когда его рука сама потянулась к надоедливому бокалу, что маячил, закрывая надменное лицо собеседницы. Это было легко, Северусу так хотелось взять фужер и просто сделать глоток, словно он никогда не пробовал ничего вкуснее и не мог лишить себя этого… Когда действие заклинания закончилось, он уже видел, как бутылка, прилетевшая по воздуху налила ему еще одну порцию. Непонимание, он просто не мог поверить в то, что происходило.

— Вижу, ты удивлен, Северус? Как тебе мой невербальный Империус, а? — самодовольно сказала она, отпивая, а затем подливая себе еще вина.

— Не жди оваций, Аллегра, это не то, чем стоит гордиться.

— Отчего же? Мне казалось, что единицы способны на такое. Скажи, Снейп, я ведь всегда была лучшей ученицей на Слизерине… — она улыбнулась, словно с добротой вспоминая прошлое.

Он фыркнул, едва сдерживая отвращение.

— Зачем ты пришла? Поиздеваться? Ты еще не наигралась в моего личного дементора? — устало спросил Северус, откидываясь на подушки и вытягивая ноги на кровати, словно это она к нему в гости пришла, а не он был пленником в собственном доме.

— У меня было слишком много дел, чтобы заниматься тобой. Ты прав, мне кое-что нужно…

— Что случилось с Нарциссой? — перебил он неожиданно.

Короткое «хм», больше похожее на очередную издевку, раздалось из уст неузнаваемой женщины, сидящей в кресле.

— Вижу, это единственный человек из нашей скверной компашки, за которого ты всё еще переживаешь. Не беспокойся, с Цисси всё в порядке, она во Франции с новым именем и внешностью.

— Ты так легко раскрываешь подобные тайны, Аллегра? Не похоже на правую руку Тёмного Лорда, — стал Северус входить во вкус.

— Думаю, это не такая уж и тайна, Северус, тем более, тебе некому будет её рассказывать, — издевательски ухмыльнулась она. — Нарцисса мешала нам.

— Мешала тебе и Люциусу?

— Именно, нам нужен союз на законных основаниях. Какое-то время вдовец Малфой будет «скорбить», а затем все уляжется…

— Зачем ты рассказываешь мне всё это? — снова перебил Северус. — Неужели хочешь, чтобы я порадовался тому, какой ты стала расчетливой?

— Ты спросил о Цисси, но, видимо, я увлеклась, — безмятежно сказала она и улыбнулась, провоцируя Северуса на гнев.

Он зачесал волосы назад пальцами. Он откровенно не понимал, как может разговаривать с этой стервой вот так спокойно. Без криков и практически без издевок. Может, месяц в плену немного усмирил его, и он принял свою участь? Вино все еще разливалось по бокалам, как только они пустели. Аллегра явно пришла сюда надолго и любопытство взяло над ним верх.

— Что за цирк ты устроила с судом?

— Хм… тебя заинтересовала нужная статья, Северус? Спрашивай, что непонятно, я отвечу, — наслаждаясь ситуацией, произнесла она, снимая с себя пиджак и вешая его на спинку кресла за собой.

Он все равно рассчитывал какие-то действия, возможно, нападение на нее... Но отчего-то Северус спокойно сидел на кровати и позволял ей несколько раз на секунду отворачиваться без последствий. Она поймала его внимательный взгляд, знала, что Снейп продолжает следить за каждым её движением и, кажется, не боялась внезапностей. Откуда у нее силы на такой мощный Империус? Таким владеет только Тёмный Лорд! Несмотря на знания, которые молодая ведьма впитывала, как и в Хогвартсе, так и от своих дружков-пожирателей, её магия была такой же как и у всех, на среднем уровне. Было превеликое множество тех, кто превосходил её. Есть предположение, что упорное занятие тёмной и боевой магией развивает способности, но не так же сильно и не таким рывком… нет, здесь есть что-то интересное, своеобразный аккумулятор.

— Ты играла меня? Откуда такие свидетели? — Северус внимательно изучал лицо Аллегры, которое выдавало внутреннее состояние, и там срывалось ликование.

— Ловко, правда? У меня неплохие актерские способности, думаю, ты не раз замечал. Да, тебя играла я, Орден Феникса сдался нам с потрохами, как и Уизли со своей оравой нищих детей.

— Люпин! Мерлин! Волан-де-Морт убил его друзей, как вам удалось? — Северус запнулся, слишком сильно сквозило горькое любопытство в его речи. — Империус?

— Нет, он дал показания добровольно, даже с радостью, — худенькие плечики дернулись вверх в порыве нового приступа беззвучного смеха. — Видишь ли, Северус, Люпина оказалось подкупить проще всех.

— Не думаю, что ему что-то надо от людей Лорда, — возразил он, снова делая глоток выдержанного сухого вина.

— Многое поменялось за время твоего заточения. Война окончена, сопротивление бессмысленно… А что до Люпина… Мы вылечили его, Северус…

Он едва ли не поперхнулся, когда услышал подобное заявление. Фужер в его руках дернулся, и несколько капель упали и впитались в белоснежную простыню розовыми разводами.

— Что ты несешь? Это проклятие…

— Ты был прав, — мягко перебила она. — Моя кровь особенная. Мы дали Ремусу лекарство, разработанное в нашей лаборатории, и он исцелился. Люпин плохо скрывал свою радость, его глаза светились счастьем, поверь, я знаю что говорю. Всю жизнь избегать людей из-за своего недуга, особенно когда всех оборотней ассоциируют с нашим общим знакомым Фенриром Сивым… — она сделала подобие гримасы отвращения. — Пожалуй, он просто устал…

И тут Северуса осенило, он обдумывал эту мысль месяц.

— Что с Лорьеном?

Улыбка на её лице, такая наигранная и деланно спокойная вновь врезалась в сознание.

— Вижу, ты не желал мне добра, — она сделала небольшую паузу и посмотрела на угрюмую картину, на которой был изображен индустриальный пейзаж, нарисованный маггловским художником в серых и фиолетовых тонах. Северусу эта картина напоминала собственную жизнь, и он заплатил за нее сущие копейки. Весь интерьер этого дома был призван защищать его владельца, показывать его сущность, чтобы очень редкие посетители знали, что не стоит надоедать. — Что ж, Лорьен подох, как и заслуживал, получив желаемое…

— Он отравился твоей кровью? — предположил Северус, продолжая играть в «гостеприимного» хозяина.

Она рассмеялась в голос, немного наигранно, но, в целом, ее действительно забавляли его слова.

— Моя кровь сделала его человеком, Северус, а потом я его убила.

Эта женщина не ждала какой-то реакции на свои слова, она не желала хвастаться перед ним, она действительно была рада тому, что произошло. Циничная, жестокая Аллегра. Случайно уловив в её глазах нечто странное, Северус едва ли не тряхнул головой, отгоняя наваждение. Серые глаза, всегда ясные, несмотря на свою ледяную натуру, на миг блеснули огнем, краснотой, той чудовищностью, которую некогда излучал Тёмный Лорд. Была ли это галлюцинация и воображение дорисовывало эту картину? Пока Северус пытался снова различить оттенки крови в её глазах, в воздухе материализовалась ещё одна бутылка вина, а Аллегра осторожно расстегнула верхнюю пуговицу рубашки, так как вино добавляло градус в кровь.

— Чего ты хочешь от меня? — спросил он довольно спокойно, хотя на самом деле желал приставить к её горлу нож.

— Я любуюсь на свою собственность и думаю с чего начать… — она похотливо дернула бровями.

— Аллегра, почему ты оправдала меня? — игнорируя её насмешливый тон, спросил Снейп.

Она якобы задумчиво отвела взгляд в сторону, затем снова повернулась к нему.

— Мне так захотелось, теперь твоя жизнь принадлежит мне, Северус, и я делаю с ней что захочу.

Еще месяц назад эта бестолочь плакала у него в камере, но что Снейп видит сейчас? Полное хладнокровие и сила… Это странно, как-то неестественно. Хотя этой эмоциональной актрисе легко играть роль. И она ей с блеском удается. Возможно, аутотренинг, а вероятно что-то другое, что-то, что излечило её от проявления эмоций. Вторая бутылка вина пустела, а её взор с каждым глотком становился всё тяжелее, злее. По внешнему виду никто бы не мог сказать, что она вообще выпила хоть каплю, однако этот прожигающий дыру взгляд был голодным… словно, словно её успели обратить в беспощадного вампира.

Хрупкие руки одну за другой стали расстегивать пуговицы рубашки, но серые глаза всё так же смотрели прямо на него, в него… в самую душу. И когда она встала с кресла, Северус почувствовал, как обмякает на кровати, не в силах пошевелить руками и ногами, но то было простым шоком, хотя он понимал, что подобное возможно. Его обездвиженность вызвала хищную улыбку, дыхание остановилось, когда расправленная из юбки рубашка была сброшена на пол, как ненужная тряпка. Белоснежный лиф, красиво поднимающий небольшую грудь, мог бы заинтересовать любого мужчину, но только не его. Можно даже понять Люциуса, нашедшего в молодом красивом теле увлечение, но Северус не мог отвести взгляда от её глаз, в которых вновь мелькнула красная искра, сковавшая его нутро… нет, не ужасом, здесь было что-то иное, словно он чувствовал ещё чье-то присутствие в комнате. Она не побоялась положить волшебную палочку на тумбочку рядом с кроватью, но все же перестраховалась, и Северус вновь ощутил вмешательство. Империус запретил ему прикасаться к оружию, а так же причинять боль девушке, с которой в тот же момент плавно «стекла» юбка из дорого материала на пол. Тонкая талия и стройные ноги, легкий аромат яблока, исходящий от её тела, она давала возможность оценить себя. Стояла в одном нижнем белье и ожидала заслуженных баллов...

— Ну же, перестань изучать мои глаза, поверь, есть что-то более интересное, — словно обижаясь, сказала Аллегра, вставая на одно колено на его кровать.

Раздался глухой звук, когда туфли упали на пол.

Северус опешил, его мысли с бешеной скоростью возвращались в ту ужасную ночь, состоящую из пьянства, горечи… насилия. Они поменялись местами, так было запланировано с самого начала. Полтора года девочка бросалась под заклятия ради этого момента. Она так долго хранила в себе обиду и ненависть, что любви просто не могло остаться, лишь животная жажда овладеть, подчинить. Злость в глазах сменялась самодовольством, ликованием. Уверенность и ни одного скованного движения. Она всё ещё искала реакции на свою фигуру. За два года Аллегра превратилась в аккуратную хрупкую девушку, не оставив и намека на того взлохмаченного птенца.

— Потерял дар речи, Северус? Посмотри, разве я не лучше какой-то грязнокровки?

Но даже на эту фразу он не смог ничего ответить. Идеально ровная смуглая кожа Аллегры, отсутствие намеков на пигментные пятна… Богата, в скором времени знаменита, наделена властью и всеми лаврами… Кто может отказаться от такого дивного подарка? На левой руке на длинном женственном пальце красовалось тоненькое колечко с некрупным, но изящным брильянтом. Мерлин, она уже обручена… Блеск драгоценного камня сам собой постоянно привлекал взгляд. Это удивительное сочетание покорности и своенравия. Она делает так, как хочет Тёмный Лорд, и в то же время, никто не посмел запретить ей сегодняшней слабости. С улыбкой, Аллегра отметила его внимание на кольце и, сняв его с пальца, положила на прикроватную тумбочку.

— Тебя смущает мой статус? Не стоит, Северус…

Провокация, издевательства. Она приблизилась медленно, аккуратно, словно боясь спугнуть. Но на грубость у Северуса не хватало моральных сил. Всего лишь спокойная ненависть, когда шлейф тёмных волос коснулся его рук. Он мог бы свернуть ей шею, если бы не Империус, который мягко отговаривал от необдуманных действий. Спокойное лицо и взгляд прямо в черные глаза, она пришла сюда именно для этого, потратив предварительно полтора часа на разговор. Сломленность и опустошенность достигли своего апогея, когда её губы осторожно коснулись его губ. Ему было больно от нахлынувшего вновь чувства вины, которое утянуло прямиком в пропасть; и когда его ладонь коснулась её скулы, в какой-то момент Северус даже подумал, что это его рефлексы. Но он просто подчинялся, вызывая у нее довольную улыбку. Повинуясь эмоциям, Аллегра запустила руку в его черные, тронутые сединой волосы и прижала ближе к себе. Странное, неописуемое чувство, он точно знал, что не хочет её поцелуев и уверенных рук, расстегивающих пуговицы мужской рубашки. Он точно не хотел углублять поцелуй и проводить пальцами по вздрагивающей коже спины, когда Аллегра оседлала его и заставила тянуться за ней, принять сидячее положение.

Умелые пальчики уже расправились с его рубашкой, заставляя хлопок сползать с бледных мужских плеч, вновь оголяя перед ней ничем неприметную грудь и россыпь шрамов от былых заклятий. Она внимательно отнеслась к самому важному шраму, который стал отметиной за её неожиданное геройство на рождественском рейде. Юное тело было чистым, напрочь лишенным напоминаний о встречах с проклятиями. Высокая способность к регенерации не изуродовала её. Белоснежный лиф перестал поднимать и без того упругую грудь, когда руки Северуса беззастенчиво справились с застежкой и вернулись к податливой шее. Сохранность здравомыслия и свободы слова, возможно, была ошибкой, однако Аллегра позволила ему трезво оценивать ситуацию. Скорее всего, это еще одно изощренное издевательство.

Северус не смог сдержать напряженного вздоха, когда она провела ладонью по его животу, спускаясь к застежке брюк. Обида и горечь прокрались в измученное сердце, когда под настойчивые ласки его «хозяйки» тело постепенно стало предавать Северуса. Отсутствие женщин и аскетичный стиль жизни стали весомым доводом для подобной реакции организма. Он не заметил, как бережно наклонив её вперед, оказался сверху, и худые ноги обхватили его талию. И хотя Аллегра не имела слишком тёмного цвета кожи, контраст их тел бросался в глаза. Неужели она любит его так сильно, что старается вложить в каждый поцелуй и прикосновение особый смысл? Аллегра безумна, еще безумнее Беллатриссы до нестерпимости влюбленной в Тёмного Лорда. Редко когда встречаются такие сильные чувства, и обычно они безответны. Черные волосы на белизне простыней красиво обрамляли расслабленное лицо. Руки скользили по его бледной спине, оставляя нежные царапины. Она знала Северуса не только как человека, она изучила не один набор его мыслей чувств. Аллегра дошла до того, что смогла понять его тело и, не используя афродезиаков, заставила мурашки бежать по определенным участкам кожи. Неопытность и страх давно исчерпали себя...

Некогда выглаженные домовым эльфом брюки превратились в комок и беззастенчиво оказались сброшенными на пол одним резким движением. Северус был прав, длинные волосы шли девочке и напоминали о родстве с вейлой. Теперь, приобретя более точеные формы и острые черты лица, Аллегра вступила в возраст необратимой женственности. Мягкий свет камина словно подсвечивал её кожу, и Северус наблюдал как вздымалась грудь на вздохе… и дрожь… заставляла ее закрывать глаза. Это было воистину красиво, никто бы не смог оспорить сего факта, и даже Северус, который всей душой ненавидел свою прекрасную мучительницу, чье тело сейчас покрывал кроткими поцелуями. В серых глазах томление, ожидание. Он не помнил как поддался на её безмолвные уговоры, как она выгнулась навстречу и заставила зарыться в свои волосы. Кукла в её руках, он заслуживал такой участи, но болел всей душой, когда, не замечая того сам, давал истинное наслаждение той, которую презирал. Всё, что он смог осознать… что девочка всего лишь играла по правилам и забрала по праву своё. Пытка наслаждением давала повод усомниться в своей выдержке, когда ненависть сходила на нет. Плавные движения переходили в дикость, и в глазах цвета платины на миг вновь загорелась красная искра. Он не мог прекратить, хотя испугался. Почему Северус так отчаянно пытался разглядеть в ней присутствие Тёмного Лорда? Нет, эти галлюцинации доведут его окончательно.

Он закрыл глаза, это всё, что он мог сделать без её указки. Её статус позволял управлять людьми, брать и ничего не давать взамен, но почему она все еще хранит свою любовь? Это ощущается в любом движении, в подрагивании черных ресниц, словно она получает из каждого мгновения в сотни раз больше, чем оно составляет. Забывая о чудовищном холоде её взгляда, все еще можно разглядеть искренность, спрятанную где-то глубоко под швом ран, которые все, без исключения, нанес Северус.

Смятая простынь и хриплые вдохи. Он сжимал её грудь, чувствуя упоение, перед ним не было веснушек и рыжих прядей. Аллегра больше не посмела обмануть его, и Северус сам не просил об этом. Перед ним, наконец, предстала совершенно иная, неопороченная ложью женщина, что отдавала ему себя безвозмездно. Прекрасны хрупкие руки и немеющие пальцы, попытки вернуть себе дееспособность движений. Новая неописуемая взлохмаченность и теперь отсутствие льда во взгляде. Простая и понятная улыбка. И, забывая о том, кто перед ним вновь и вновь, он пытался ухватиться за последнюю ниточку ненависти, но красивая одинокая капля влаги, стекающая с её ключицы, словно восковой развод свечи, разрушала грани предвзятости. Северус уже не ощущал странного подчинения сквозь солоноватый привкус её разгоряченного тела, он уже сам не мог мыслить иначе. И лишь с последним вздохом, когда она уже не отвечала за свои поступки и слова, с губ слетело самое красивое предложение в мире: «Я люблю тебя…».

В этот момент Северус слишком ясно различил мелькающий красный огонек в ее глазах и отпрянул от Аллегры, даже пересилив ослабевший Империус. Шизофрения, долгое сидение в камере и отсутствие света сыграли с ним злую шутку. Она все еще лежала перед ним, завернутая в простынь и пожинала плоды собственных речей и деяний. Была ли хоть капля благоразумия в том, что она сделала, и как подло воспользовалась им? Если и не было, то почему всё тело до сих пор ломит от приятной усталости, а руки дрожат и далеко не от собственной беспомощности? Аллегра смотрела в потолок, совершенно не замечая ничего вокруг…

— И как долго ты будешь…

— Спи, Северус, — негромко скомандовала она, и удивлением стало то, что веки его потяжелели и закрылись.

Неподчинение казалось безобразно глупым…

~~

И только когда он уснул, первая слезинка скатилась по виску, возвращая былые беды назад. Отступление от курса прошло именно так, как я хотела. Северус не посмел противиться Империусу, он даже не замечал того, как легко ему было считать собственный поступок результатом смирения. Быть может, ему даже понравилось, но завтра он проснется с другими мыслями. Неужели то, ради чего я обратилась в иную веру, свершилось? Мужчина, лежащий рядом, снова принадлежал мне, это было извращенным насилием, как над собой, так и над ним. Святой Грааль наделил меня невероятной силой. Контроль над разумом человека, он и не знал бы, что его используют так мелко, если бы я не созналась. Кто я теперь? Лишилась цели, пора ли начинать жить заново?

Последний поцелуй в губы. Спящий мужчина не шелохнулся. Его лицо, всегда обрамленное множеством морщинок, разгладилось, а крючковатый нос вовсе не смотрелся уродливо. Я любила его и люблю до сих пор. И белый пепел седины в его всегда черных волосах… Северус всегда будет помнить, что именно я стала его причиной. Я запомню его таким навсегда, безмятежным, спящим, дорогим мне человеком, в чью судьбу я негуманно вмешалась…

— Спасибо, Северус, это был лучший подарок на день рождения за всю мою жизнь…

Я провела рукой по гладко выбритой щеке и оставила его спящим на кровати с мятыми простынями, чтобы больше никогда не видеть…


* * *


Сквозь шторы продирался неясный солнечный свет. В теле присутствовала необъяснимая легкость, и лишь с трудом восстанавливая последние события, Северус постарался сдержать хриплый стон. Он вспомнил всё до мельчайших подробностей, это произошло снова, снова он совершил ошибку, но теперь не с подачи алкоголя и зияющей в груди обиды, а просто так. Он понимал, что всё что было — оказалось следствием сильного Империуса. Он все еще ощущал кисловатый аромат яблока, законсервированный в простынях, сбитых, скомканных. Превозмогая отвращение к самому себе, он заставил себя повернуться на другой бок, чтобы обнаружить пустоту и отсутствие тепла человеческого тела. Аллегра ушла давно, возможно, сразу же после того как он уснул. Получить своё и исчезнуть… Северуса одолело чувство дежавю, но только теперь это был не Хогвартс и не испачканная кровью простыня с вензелем Слизерина. Его дом, его пустая кровать, её запах…

Он лениво поднялся с кровати и обнаружил свою одежду на спинке кресла. Брюки, а сверху рубашка были сложены так бережно и аккуратно, что он схватился за голову, начиная все больше и больше себя презирать. Она вернула его к отправной точке совести, и реальность стала сумасшедшей. Северус с остервенением накинул на себя одежду и даже не потрудился застегнуть рубашку. Взглянул за окно, где на залитой солнцем улице, выложенной камнем, суетились люди. Мир на вид вовсе не изменился, или только он один почувствовал странное угнетение? Конечно, ведь прошлой ночью его использовали, просто взяли и заставили сделать то, что в трезвом состоянии сотворить невозможно. Гадкое ощущение становилось все сильнее, это было наказание, приторное и нереальное. Его комната, пропитанная женскими духами…

Чтобы не чувствовать этот запах, спастись, Северус со скоростью ветра оказался у двери из спальни и удивлению не было преград, когда медная потертая ручка поддалась, и дверь тихонько скрипнула, приглашая его в коридор второго этажа. Высунув голову в проем, словно боясь неожиданных охранников, хозяин дома спустился вниз по лестнице, чтобы и там обнаружить пустоту. В гостиной явно не было прибрано, Аллегра ограничилась одной комнатой. Небольшой слой пыли успел покрыть стеллажи с книгами, и даже софа посерела в одиночестве. Кухня оказалась в том же состоянии, что он видел в последний раз: несколько грязных тарелок громоздилось в железной раковине. Но отнюдь не чистота и ее отсутствие привлекли внимание. На обеденном столике, подоткнутый под резную алюминиевую сахарницу, лежал листок бумаги, а на нем…

Северус осторожно взял в руки свою волшебную палочку, даже не веря, что еще когда-нибудь сможет её увидеть. Черное дерево коснулось шероховатой ладони и он словно вновь ощутил тот порыв свежего теплого ветра, когда впервые взял её в руки в магазине у Олливандера перед поступлением в Хогвартс. На мгновение Северус расслабленно залюбовался утерянной «драгоценностью», но потом, не утруждая себя томлением неизвестности, взял в руки пергамент…

«У тебя есть сутки, чтобы покинуть Британию. Прощай, Северус…».

Троеточие в конце, словно каждой точкой воткнуло в него по острому кинжалу. Прощай… что это значит? Неужели Аллегра, вчера играющая в надзирателя, сегодня просто отпустила его? Это письмо принесло в голову еще больше вопросов, ответы на которые узнать было увы не суждено…


* * *


Я никогда не мечтала о собственной свадьбе. Не представляла её, даже будучи маленькой девочкой...

Пышное платье, красивый дом, украшенный белыми и золотыми лентами, и маленькие херувимчики с ангельскими детскими личиками и крылышками. Привилегированные гости, что ждут в саду, где под июньским солнцем, меж раскидистых вишен, довершающим картину идиллии, стоит алтарь. Арка, плетеная белыми и сиреневыми цветами, к которой ведет еще не усыпанная лепестками роз выложенная резными плитами тропа, тропа в новую жизнь. За окном моего нового дома толпятся люди, коллеги, которые раньше были врагами. Они ждут появления невесты, ждут моей счастливой улыбки и светящихся глаз. И пускай у алтаря меня будет ждать другой мужчина, не тот, о ком были мечты с отрочества, я не грущу. Это мой выбор, но путь к вершине оказался не только расчетом. Я люблю Люциуса, но по-другому, быть может, не так сильно, как хотелось бы, но все же питаю к нему особые чувства. Пускай наш союз — всего лишь способ укрепить положение в обществе, в котором я не так давно появилась… Этот год был морально тяжелым, хотя Британия практически смирилась со сменой власти, но были и всегда будут несогласные. Моя волшебная палочка больше не отправляла в чью-то грудь смертельных проклятий…

Я «вернулась» из Австралии, чтобы похоронить безвременно ушедшего отца. Не подкопаешься к истине. И хотя были люди — бывшие члены Ордена Феникса — кому Поттер доложил о том, что видел меня в ночь, когда его перевозили с Тиссовой улицы, но они помалкивали. Для всех я оказалась несчастной осиротевшей девочкой, на чьи плечи взвалился непосильный груз домашних хлопот и дел отца. Лучший друг отца, тоже, кстати, потерявший любимую жену, скончавшуюся от тяжелой болезни, стал мне поддержкой и опорой…

А дальше…

Сначала редкие приемы в обществе мистера Малфоя, за тем всё чаще люди стали видеть нас вместе, и в какой-то момент вся Британия узнала, что два самых богатых и влиятельных семейства объединяются, но не таким образом, каким поначалу делилась слухами молва.

Как же бесился Драко, когда слышал от своих друзей, что ему пророчат в невесты самую желанную девушку аристократии. Это, признаться, вызывало у меня искреннюю улыбку. Отец и сын, хоть и не мирились «официально», особенно после того, как Нарциссу сослали во Францию, но всё же, общие заботы и дела, в которые юный наследник входил поэтапно, объединили их. Месяца три, кажется, мы не обмолвились ни словом, но к разочарованию Драко, винный бизнес

принадлежал, как и Малфоям, так и Кэрроу, так что общаться всё же пришлось. Как и пришлось провести и разделение обязанностей — на Драко лёг семейный бизнес, нам же с Люциусом приходилось вести дела Министерства, в котором мой будущий муж скоро станет министром. Мне же придется занять должность посла, а посему…

Нам с Драко было даже выгодно учиться на дому. В Хогвартс он так и не вернулся, слишком много косых взглядов. Но со временем всё улеглось, когда молодой наследник уже опередил школьную программу. Итак, мы обучались политологии, экономике, деловым отношениям, праву. Несомненно, учителя у нас были самые лучшие, и в виду неприязни Драко ко мне, у нас получались довольно агрессивные споры в той или иной сфере, но чаще всего разногласия появлялись во время изучения истории политики. Мы соглашались и не соглашались друг с другом. Доходило даже до того, что однажды в Драко полетела медная чернильница, когда я проспорила в одном из устных вопросов преподавателя по законодательству Британии средних веков, причем, в этот момент зашедший Люциус с фразой: «Драко прав…» выбесил меня еще больше, в доме аж стекла задребезжали. Оба Малфоя покатились со смеху, даже профессор оксфордского университета, что был волшебником по происхождению, не выдержал и засмеялся. А я, злобно гаркнув на всех присутствующих, отбыла в свою комнату спускать пар. И хотя, постоянно находясь в Министерстве Магии предыдущие полтора года, я определенно знала больше Драко, но мой будущий пасынок оказался очень сообразителен.

Так мы и стали постепенно приходить в норму, и даже Блейз в гости заглядывал. Он практически не общался со мной, но более не было в глазах цвета темного шоколада злобы и ненависти. Может, он смирился, что действительно тогда запутался в своих чувствах?..

— Не понимаю, как раньше женщины корсеты носили, — я скривилась, чувствуя, как в легких становится всё меньше и меньше кислорода.

Лучшая в Британии устроительница свадеб, которая, как оказалось, руководила церемониями бракосочетания не только Люциуса и Нарциссы, но и моей матери с отцом — ведьма лет шестидесяти — миссис Макадам мягко улыбнулась. Она немного ослабила шнуровку, позволив мне вздохнуть.

— Спасибо, — благодарно произнесла я.

Её нежно голубое платье обтягивало отнюдь не обвисшие телеса, наоборот, она была поджарой и стройной для своих лет.

— С вашей талией, мисс Кэрроу, думаю, никто не обратит внимания на небольшую снисходительность, — сказала она, вежливо кланяясь.

Её отражение в зеркале маячило вокруг меня, проверяя, все ли выглядит идеально. Скромная прическа без излишних кудрей, просто и красиво заколотые в «раковину» волосы так же были её идеей. Она, ловко орудуя волшебной палочкой, закрепила легкую матовую фату с небольшой диадемой, нежно подчеркивающую молодость и свежесть невесты. Она вспоминала, как наряжала мою маму, и сколько счастья искрилось в глазах молодой Эллиан, тогда еще Гейт. Постоянно рассказывая о тех или иных свадьбах, миссис Макадам словно уговаривала меня быть счастливой, но наша свадьба была всего лишь необходимостью. Вспоминая последнюю ночь в объятиях Северуса, я не чувствовала угнетающей боли, а каждый раз, когда грусть прокрадывалась в душу, я прогоняла её мыслями о том, как бы он был несчастен, если бы оставался пленником. Никто не напоминал мне о той слабости. Люциус прекрасно знал, что произошло на мой день рождения, но молчал, не собираясь давить. Он знал, что я отпустила Северуса…

В который раз пристально оглядев себя с головы до ног, я улыбнулась отражению. Платье было довольно пышным, состоящим из множества юбок. Крупная сетка верхней юбки и отсутствие сотен тысяч кружев, что я считала в высшей степени моветоном, выглядели именно так, как я хотела, правда портниха пыталась отговорить меня, считая платье слишком консервативным. Однородный корсет без орнамента, поднимающий грудь — это платье шилось два месяца, оно было идеальным, и вряд ли кто-либо мог оспорить подобное заявление. Ничего лишнего, возможно, даже чего-то не хватает, но, в конце концов, это моя свадьба.

Внезапно раздался стук в дверь.

— Ещё секундочку, — пропела ведьма, в зубах которой были зажаты шпильки для волос, но настойчивый посетитель все же вошел.

Женщина, одевающая меня, замерла на месте и испуганно посмотрела в тёмные глаза победителя этой войны.

— Мой Лорд,— со всей серьезностью произнесла я. — Прошу прощения за небольшую задержку, видно гости заждались? — выпалила я, чувствуя некое волнение, но не от его присутствия.

И хотя этот волшебник явил себя миру, он не собирался занимать кресло министра магии, а выдал себя богатейшим аристократом. Все знали, что он управляет страной, хотя во главе сидел пока еще подсадной Пий Толстоватый. Мне было неуютно от страха устроительницы свадеб. Никто не забыл наших преступлений, да и вряд ли когда-либо забудет. А эта женщина хоть и была частично вовлечена в празднество и знала о его присутствии на свадьбе, но не ожидала увидеть Того-Кого-Раньше-Нельзя-Было-Называть в комнате невесты.

— Я… я подожду за дверью, — нашлась она и напряженно прошла мимо Лорда за дверь.

— И много таких? — спросила я, стараясь улыбнуться искренне, когда дверь за ней закрылась.

— Хватает, — немного раздосадовано вздохнул он, и уже не осталось следа от его нечеловеческого облика, линии лица и мимика становились мягче, Лорд казался просто человеком, а не каким-то недосягаемым существом, а, быть может, это я стала к нему ближе, роднее…

Наши отношения с Волан-де-Мортом изменились, даже ритуал приветствия, когда Пожиратели Смерти вставали на колени и целовали краешек его одежд, был упразднен. А «мой Лорд» заменили на «господин» или вовсе опускали подобные обращения, в виду пришедших перемен. Многие из нас частенько забывались. Никто не осмеливался называть его по второму имени и фамилии Гонт, всем сторонникам это казалось «слегка» фамильярным, но однажды он обмолвился, что лучше этого ничего не может быть.

— Ты очень красива сегодня, — сказал он дежурный и, в тоже время, искренний комплимент.

— Спасибо, — ответила я, заставив себя улыбнуться. — Наверное, мне действительно стоит поторопиться.

Он взглянул на наручные часы.

— Нет, у тебя еще есть десять минут.

Совсем неожиданно из кармана строгой парадной мантии, отнюдь не черного цвета, а тёмно-синего Лорд достал бархатную коробочку размером с ладонь, вызвав у меня легкое удивление. Без прелюдий он открыл её и извлек золотой кулон на тоненькой цепочке. Я внимательно рассматривала изящное украшение, стараясь угадать, какую смысловую нагрузку несет этот неожиданный дар.

— Это просто свадебный подарок, Аллегра, — заметив моё замешательство, произнес он. — Его ценность не в магии, разве что эта вещь когда-то принадлежала Кандиде Когевран, и она одела его на собственную свадьбу, — пояснил он, расстегивая замок цепочки.

— Ну как же я могла не догадаться, — весело сказала я. — Подарок от вас, мой Лорд, должен быть особенным.

Украшениям, лежащим на подушках на туалетном столике, видимо, не суждено сегодня отпраздновать мою свадьбу. Тёмный Лорд встал за мной, осторожно, не касаясь фаты и прически одел на меня цепочку и застегнул на шее. Ничем не примечательный, довольно скромный кулон в виде аркообразного миниатюрного окошка, за которым скрывалось раскидистое дерево с несоразмерными плодами в виде граненых камней, отливающих в рыжину, очень шел мне. Несмотря на рисунок, украшение было совсем небольшим, нежным и миловидным.

— Это гиацинты — символы власти, Аллегра, — пояснил он значение камней. — Считай, что ты ступаешь на новую дорогу, — сказал он, позволяя мне прикоснуться к груди и взять в руки кусочек золота, некогда принадлежавший одной из основательниц Хогвартса. — Сегодня важный день, возможно, один из самых важных в твоей жизни, — Лорд взял мою не усыпанную перстнями руку, на которой красовалось одно-единственное колечко, что подарил мне Люциус, делая предложение. — Я хочу, чтобы ты знала. Если бы не ты, я думаю, мне пришлось бы несладко в этой войне, и она до сих пор бы продолжалась.

Мои щеки застенчиво покраснели, что мне было совсем несвойственно. Возможно, доля лести все же присутствовала в его речи, но стоит признать, что он пришел, чтобы поддержать меня, добавить торжественности в настроение. Он вновь решил за меня, вынуждая радоваться и забыть о мимолетной грусти. Сложно было в этот день не думать о Северусе…

Даже в этом был свой хитроумный план, Тёмный Лорд вряд ли бы хотел, чтобы один из его главных приспешников передумал жениться. Но давайте не будем думать об этом, как о каком-то подлоге, всё же это свадьба. Свадьба, которой ждала вся магическая Британия, и, конечно, влюбленный жених. Торжество, которое мечтали заполучить себе все устроители свадеб без исключения…

— Я прошу только об одной услуге, мисс Кэрроу, — с мягкой улыбкой произнёс он, целуя мою руку по-джентльменски, что ввело меня в легкий ступор — все же, подобные его жесты были в новинку.

В этот момент дверь распахнулась.

— Аллегра, тебя там уже заж...д, — последняя буква прозвучала как-то отдельно.

На пороге с немного «контуженым» лицом возник Драко в парадной серой мантии. Это выражение говорило о том, что он больше ни в одну дверь не войдет без стука. Он опешил, забыв родную речь от неожиданности, но быстро собрался:

— Прошу прощения, — Драко поспешно удалился, и, готова поспорить, он решил дежурить у двери, чтобы никто больше не посмел вламываться.

Подобный конфуз будущего пасынка заставил меня засмеяться и опустить голову.

— Просите, мой Лорд, — продолжая хихикать, выдавила я. — Просто его лицо…

Такие вольности теперь были частью моей жизни. После смерти Поттера Лорд словно остепенился, в его глазах больше не мелькал огонь жестокости. Завершившаяся война превратила его в обычного, хоть и привилегированного человека. Немного уставшего, но готового с новыми силами брать бразды правления новой Британией. Более того, Волан-де-Морт не приказывал мне сейчас, он попросил об услуге, и мне стоило как-то унять свой смех, ставший скорее следствием волнения, нежели случайным конфузом Драко.

Он терпеливо подождал, понимая, что ситуация требует снисходительности.

— Старайся не называть меня «мой Лорд», — но как только я открыла рот для извинений, он перебил: — И прекрати извиняться. Итак, небольшая услуга, Аллегра.

— Всё что угодно, — я прикусила накрашенную губу, чтобы не сказать «мой Лорд» и снова не засмеяться.

— Это замечательно, что у тебя хорошее настроение, — улыбнулся он, а потом, возвращаясь к теме, со всей серьезностью продолжил: — Я хочу быть твоим посаженным отцом на свадьбе.

Я опешила от такого предложения и едва не закашлялась, получив вместо нового запала смеха комок в горле.

— Но Эйвери… — тихо прошептала я.

— Согласись, Эшфорд не очень подходит на эту роль, — усмехнувшись, рассудил он. — Разве ваши отношения с ним не оставляют желать лучшего?

— Просто… — голос вновь оборвался.

Я судорожно соображала что сказать. Это льстило мне как никогда, но, в то же время, были еще некоторые нюансы: ведь каково будет отношение многих, когда в газетах появятся снимки моей свадьбы, и я, идущая к алтарю под руку с Тёмным Лордом? Боюсь, Британия не выдержит такого удара…

— Я знаю, о чем ты думаешь. Возможно, это слишком радикально, и немногие привыкли к новой власти, — рассудил он и подошёл к окну, осторожно отодвинув штору, кажется, оценивая праздничную обстановку. — Однако постепенное изменение проходит гораздо сложнее, чем внезапный шок. Естественно, никто не посмеет выразить своего недовольства, Аллегра. В скором времени Британия окончательно смирится…

Я набрала в легкие побольше воздуха и гордо объявила:

— В таком случае — это честь для меня, мистер Гонт!

Да, его вторая после маггловской, фамилия Гонт по матери звучала куда лучше. В скором времени останется только Лорд Марволо Гонт, и не будет никаких излишеств. Прошедшие войну люди и те, чьих родственников, мужей и детей погубила война, никогда не забудут Лорда Волан-де-Морта, но от этого имени стоит отказаться, ведь оно не один десяток лет наводило ужас на магическую Британию. Его до сих пор боятся произносить, хотя газеты в первую очередь отказались от навязанного псевдонима «Тот-Чьё-Имя-Нельзя-Называть».

Его улыбка действительно была искренней, и приподнятый локоть оповещал о готовности. Ни секунды не раздумывая, я обхватила его руку, позволила прорепетировать кусочек церемонии и провести меня через комнату к двери. Как-то странно действовало на меня присутствие этого человека, более всего подойдет описание — опьяняюще. Почему самый опасный и Тёмный Маг современности заставляет меня улыбаться и действительно чувствовать себя счастливой?..


* * *


Строгая высокопоставленная публика уже заняла свои места, готовясь к главному событию года. Не было здесь пестрых оттенков желтого, и даже Габриэлла Гойл сегодня не выделилась ярким макияжем и аляпистым безвкусным нарядом. Её сын — точная копия отца, беззастенчиво уплетал пирожные, взятые с фуршетного стола, накрытого для гостей перед свадьбой. Здесь и Люпин был с женой, которая, к слову, тоже не выделялась яркими красками. Тонкс была очень слабым метаморфом и могла менять внешность лишь на короткое время, и всплески эмоций иногда играли с ней злую шутку. Она сидела с каменным лицом, наблюдая за гостями. Все еще живы были воспоминания о стычке в Норе. Но война закончилась, и Британия вряд ли стала хуже с победой Лорда.

Краем уха Люциус уловил весьма банальную, но занимательную беседу о новобрачных между Амбридж и Минервой МакГонагалл, возглавившей Хогвартс после смерти Дамблдора. Удивительно, эти абсолютно разные женщины нашли общую тему для разговоров. Конечно, в ней присутствовали такие словосочетания, как: «слишком молодая», и «это так неожиданно», и «любви все возрасты…». Люциуса просто позабавил этот старческий галдеж, не более того. И хотя Минерва вряд ли хотела присутствовать на свадьбе и искренне не могла желать счастья, как и некоторые «не смирившиеся», она старалась быть доброжелательной и хотя бы благодарной за то, что пост директора не занял кто-то из Пожирателей… Многие бы просто не позволили детям ехать в Хогвартс.

Кто-то из свадебного оркестра сфальшивил, когда на дорожке, на которую надоедливые херувимчики сыпали лепестки роз из плетеных корзинок, появилась странная пара. Люциус машинально нашел глазами Эйвери в одном из рядов установленных стульев из светлого дерева, что все до единого были забиты важными гостями. Эшфорд отвел глаза в сторону под удивленный взгляд друга. Тишина была не просто торжественной, она стала какой-то тягучей, как будто время застыло для всех, кроме Аллегры и Волан-де-Морта, размеренно вышагивающих под звуки свадебного марша. Приглашенные, не мигая, смотрели на посаженного отца и невесту. МакГонагалл застыла с открытым ртом. Она понятия не имела, что Аллегра Кэрроу так близко знакома с Тёмным Волшебником всех времен и народов, несмотря на связи жениха. Люциус старался не выдавать беспокойства, он глядел прямо на них. Это, конечно, переходило все границы, слишком рано вот так шокировать людей. Тёмный Лорд только вышел на большую сцену, но пришлось перебороть в себе волнение. Все поступки Лорда имеют успех…

А она… она была прекрасна, и какое право он имел отдавать несколько драгоценных секунд своего взгляда другим персонажам, и даже Тёмному Лорду? Аллегра в свадебном платье походила на его давние грёзы, и Люциус невольно вспомнил мечты юношества. Пускай он не представлял этот день публичным мероприятием, на котором соберутся сотни гостей, но девушка из снов была брюнеткой…

Лицо, скрытое прозрачной фатой… Аллегра улыбалась, глядя на него, и, несмотря на все мимолетные страхи, Люциус, наконец, позволил себе расслабиться. До этого момента он все еще мог найти сотню причин разрушения этого дня. Аллегра поступила гуманно и здраво, когда отпустила свою первую любовь, с тех пор имя «Северус» больше не звучало в поместье, приобретшем за последний год новые краски. Интерьер мало изменился, но красивое имение Малфоев стало благоухать, хотя было всегда пустым и нелюдимым. Атмосфера изменилась до неузнаваемости, подземелья больше не хранили угнетенных пленников, а Тёмный Лорд нашел себе замечательный замок на севере Шотландии, имеющий исторически важную ценность. И тут его фетиш сыграл особую роль. Тот замок давным-давно принадлежал Салазару Слизерину.

И вот он — человек, что вернул права чистокровным волшебникам, ведет его прекрасную невесту под венец. Ни капли ревности, скорее, нескончаемый поток гордости и неминуемого счастья. И пускай молва перемелет все косточки, но это будет потом, а сейчас существуют только серые глаза, искрящиеся серебром в солнечном свете и Его невольная улыбка. Погода благоволит браку, мир аплодирует, и даже сын, что совсем недавно ненавидел будущую мачеху, смотрит на неё с восхищением. Жаль на церемонии нет Нарциссы, она никак не смирится с тем, что от нее отказались вот так просто, хотя сын, гостивший у нее недавно, рассказывал, что она совершенно не горюет. Свобода позволила ей быть свободной…

В самый важный момент церемонии ни единого сомнения не коснулось прекрасной невесты. Лишь нежные губы задрожали в тот момент, когда кольцо оказалось на худеньком пальчике. И не существовало в целом мире никого счастливее Люциуса, разглядывающего слезы и улыбку на лице молодой жены. Сердце, когда-то убежденное, что не существует счастья в чистокровных браках, наконец, успокоилось…

Эпилог:

Вот и все. Это было вчера.

Наша тайна с тобой оказалась напрасной.

И последнюю ночь я не спал до утра,

Я прощался с тобой, говоря тебе «здравствуй».

Вот и все. Это было вчера

Вот и все. Это было вчера.

А хотел бы, я смог без причины остаться.

Свет в прихожей горит, в комнате полумрак,

А ты ждешь, я приду и начну объясняться.

Вот и все. Это было вчера.

Вот и все. Это было вчера.

Словно сладостный сон, ни на что непохожий.

Только ворох золы — все, что есть от костра,

Только дождик и музыка в день непогожий.

Вот и все. Это было вчера.

Вот и все. Ничего не вернешь.

Недопитый бокал недолюбленной ночи.

Мы расстались с тобой, играл музыку дождь.

Мы расстались, а он ничего знать не хочет.

Вот и все. Ничего не вернешь.

Вот и все. Пожелтела листва.

Осень, грустная осень, прости, я жалею,

Что стихами лежат для других все слова,

Как листва в Гор-саду на промокших аллеях.

Вот и все. Пожелтела листва.

(«Это было вчера» — песня Михаила Круга)

Мы строили нашу Империю год за годом, заставляя забывать волшебников о наших преступлениях и ошибках. Постепенно внедряли в Министерства Магии разных стран своих людей, намереваясь вернуться к колониальной Британии и охватить весь мир под знаменами теперь уже Лорда Марволо Мракса — наследника Салазара Слизерина. Хогвартс стал первым учебным заведением, в котором внедрили новую систему образования, позволяющую изучать Тёмную магию действительно талантливым студентам. Это было привилегией не только для чистокровных, но и для полукровок, из которых вырастали действительно выдающиеся умы. Своеобразный стимул знаний подтянул общий коэффициент успеваемости до небывалых высот. За новаторством потянулись и другие школы, перенимая наши идеи. Профессора Тёмных Искусств ценились едва ли не как директора. Никто не учил детей убивать. Обучение начиналось с объяснения, что Тёмная магия — это настоящее искусство, а не фанатизм и не корысть. Учеников, которые не понимали этого, отсеивали.

Грязнокровок отнюдь не сбрасывали со скалы, как в древней Спарте, но в Хогвартс их больше не принимали. Их мир был за пределами нашего. Пускай это было своеобразной жестокостью, но им позволили уйти к магглам и не переступать границ. Рождающихся в немагических семьях волшебников лишали магии еще в младенчестве. В Министерстве Магии образовался отдел специального назначения, занимающийся подобными вопросами.

Проблему демографического кризиса, который мог образоваться на почве таких перемен, ликвидировали огромными субсидиями семьям, имеющим более двух детей. Даже Уизли прекратили своё нищее существование, позволили себе нормальный дом и забыли о той рухляди, в которой когда-то жили. Со временем стало выгодно рожать. Откуда у государства появились такие деньги? Ответ прост — моя кровь… Панацея от множества болезней стала весьма популярна во всех странах. И не только волшебники платили деньги за здоровье, но и магглы, чье население превосходило наше, стали главными покупателями современных препаратов от раковых заболеваний, СПИДа, гепатита и других опасных «проклятий». Спустя двадцать семь лет магическая Британия превратилась в мировую державу, процветающую и богатую страну, где больше не было страшно ходить ночью по улицам, и аврорат мирно посапывал у себя в офисе, играя в шахматы и волшебную монополию. На нас ровнялись, принимали наши условия, и вскоре Германия, Украина, Франция, Россия и Чехия стали, можно сказать, нашими «филиалами». Постепенно, объединяя страны, мир принимал единую власть, монархическую форму правления. Люциус занял пост министра магии Британии вскоре после свадьбы, но спустя время эта должность стала вторичной. Когда-то ненависть пылала вокруг Тёмного Лорда, а теперь его превозносили, называли гением.

Мировой финансовый кризис в мире магглов не коснулся магического мира, ведь люди всё равно болели и покупали наши лекарства. Однако неволшебное население очень медленно стало идти на спад, с каждым годом их рождаемость уменьшалась, а наша увеличивалась. Создание Элексира Жизни потребовало немалых затрат и усилий, но спустя десятилетие нам это удалось, вот только выставлять на обозрение свое открытие было лишним. Лишь избранный круг принимал состав, разработанный лучшими учеными как магглами, так и волшебниками.

Как и планировалось, я стала послом и путешествовала по миру, представляя наше государство…


* * *


О, ну почему он не задернул шторы, когда ложился спать? Теперь это проклятое солнце, словно прожектор на ночном стадионе, ослепляло и добавляло лени и раздражительности. И хотя мать всегда учила оставлять окно открытым, чтобы утром было легче вставать, Матео был волен с ней не согласиться. Только хорошее утро начиналось с приятной полутьмы и редкой облачности, что было вообще редкостью в солнечном Неаполе. А ещё последняя кружка пива вчера была лишней.

Матео недовольно потянулся, пробурчав себе под нос нечто нечленораздельное, обычно это было что-то наподобие: «Хоть бы началось извержение Везувия, и облако пепла закрыло солнечный свет». Джулиетт, как-то застала его трогательную утреннюю речь и посоветовала не каркать. Нет, эта жара его доконает! Спасти могут только охлаждающие чары, о которых появилась первая адекватная мысль в половину седьмого утра. Неохотно потянувшись за волшебной палочкой, молодой человек не обнаружил её на привычном месте на тумбочке возле кровати. Только это заставило его открыть глаза, в которых моментально пробежало фиолетовое свечение. Матео принял сидячее положение слишком резко, ощутив головокружение, потер глаза рукой и совсем по-детски завыл. В голове стоял сумбур вчерашней ночи. Кажется, он был в спортивном баре, где магглы, раскрашенные в белые, красные и зеленые цвета, с идиотскими мягкими цилиндрами тех же цветов флага Италии смотрели матч по футболу. Его друг Этторе со своими странными увлечениями, на дух не переносящий квиддич, заставил его идти на эту каторгу. Но… надо сказать, после второй кружки пива, принесенной грудастой официанткой, он самолично готов был разрисовать лицо заклинаниями и присоединиться к орущей толпе болельщиков, переживающих каждую спортивную неудачу и удачу, как свою собственную.

Впрочем… Этторе вскоре и в этом заставил его участвовать. Хорошо, Джуллиет уехала к родителям в Милан. Только эта девушка заставляла Матео не вести разгульную жизнь, чем он занимался в последние два дня, пока она находилась в отъезде.

Помянув отборным матом понедельник, а заодно и Томаззо Манчинни — вратаря сборной Италии, пропустившего гол в свои ворота на последних пятнадцати секундах, после жестокого промаха которого, решившего исход игры, весь бар решил вдребезги напиться, Матео всё же отыскал волшебную палочку под грудой тряпья, вчера называвшегося одеждой. Теперь его футболка с гербом «Флотилий Фрадеса» — португальской сборной по квиддичу превратилась во что-то пахнущее куревом, а так же копченым сыром — вонючим добавлением к маггловскому отвратительному пиву. Матео всегда болел за Португалию, потому что у родных итальянцев, как говорит отец — метла не оттуда растет.

«Пронзительно» рыгнув остатками вчерашнего комильфо и спугнув при этом любопытных птиц с подоконника, он кое-как добрёл до ванной комнаты, и залез под холодную струю воды. Антипохмельное зелье закончилось, придется идти на работу с дурной головой, но, вроде бы, в его распоряжении будут ингредиенты для приготовления этого несложного состава, только бы мистер Скряга не заметил, что он снова вчера надрался. Левые отговорки о днях рождения тетушек и дядюшек, а так же внезапных свадеб посередине недели уже не проходили, поэтому Матео, на ходу вытеревшись полотенцем и сбросив его прямо посередине ванной, придумал новое оправдание… на всякий случай. Может, похороны с затянувшимися поминками сгодятся? Нет, в прошлом месяце он уже «похоронил» сестру мужа троюродной тётки своей сводной сестры. Напрочь лишенный чувства юмора хозяин лавки, в которой он работал, не оценил шутки.

Мать запихала в него остывшие тосты с яйцом и уже на пороге напоила кофе, когда Матео впопыхах накидывал ботинки.

Лавка зелий находилась в двух кварталах от его дома, поэтому он редко опаздывал, что его хмурый начальник клинически не переносил, называя своего подопечного бездельником, лодырем и почему-то пуффендуйцем. Матео после обучения спецкурсам зельеварения нашел себе самого отвратительного мастера. Мистер Снейп оказался сущей катастрофой. Вечно недовольное лицо поначалу преследовало юношу в кошмарах, а еще доставали колкие замечания по поводу его работы и нескольких испорченных зелий. Вообще владелец лавки был довольно безобидным человеком, несмотря на свой скверный характер, и вскоре Матео привык к его сарказму. В Неаполе ингредиенты и зелья покупались только в этой лавке, но посетителей было немного, так как в основной своей массе заказы отправлялись курьером или совиной почтой.

Готовый к получению знаний юный подмастерье ожидал нечто большее, чем работа с накладными и инвентаризация, а так же постоянная рутина с продукцией и внимательное слежение за условиями хранения. Поначалу он даже пробовал напомнить хозяину, зачем он вообще поступил на эту работу, но сухое: «ты ещё не готов», донесшееся из уст старика, только взбудоражило мальчишку. Снейп скептически отнесся к недовольству юного «дарования» и позволил показать свои способности. Когда Матео так и не удалось приготовить аконитовое зелье, и он истратил кучу дорогостоящих ингредиентов, он смиренно выслушал о том, какой он раздолбай и неудачник и вернулся к своим обязанностям, недополучив трети заработной платы в конце месяца. Мистер Снейп не очень-то хорошо умел общаться с клиентами, поэтому Матео и получил эту работу и возможность научиться Высшим Зельям у действительно стоящего мастера. Несмотря на свою коммуникабельность, разговорить Скрягу ни разу не удалось.

Немногословность и отчужденность этого мага вызывали в юном зельеваре нестерпимое любопытство, не может же человек быть таким нелюдимым и неспособным на нормальные контакты. Только когда Матео все же допустили до работы с зельями, он с точностью мог сказать, что Скряга до безумия влюблен в свои скляночки, пробирки и котлы, словно находит в них хоть какую-то отраду.

Что произошло с ним в прошлом оставалось загадкой долгое время, пока Матео случайно не заметил странную татуировку на предплечье старика. Вопрос, почему волшебник даже в невозможную жару носит рубашки с длинными рукавами, отпал. На попытку расспросов Снейп черство ответил: «не суй нос не в своё дело» и не намеревался пояснять даже после еще нескольких попыток. И лишь однажды случайно пролитое на руку зелье заставило его закатать рукав. Снейп поздно заметил, что Матео успел различить в рисунке татуировки череп с вылезающей изо рта змеей. Тогда он подумал, что это просто ошибка юности, но владелец лавки не стал бы так реагировать… А именно — со злостью опустил грязный рукав, развернулся на каблуках и отправился в кладовку, из которой долгое время не выходил.

Пожиратель Смерти — это определение нашлось в учебнике истории магии сорокалетней давности, где описывалась первая война с Тем-Чье-Имя-Нельзя-Называть в Британии. Учебник пылился на антресолях у бабули дома в пылище и забытьи. Там же на странице был нарисован рисунок этой татуировки. Знак Мрака, или Тёмная Метка — тёмные волшебники использовали татуировку для связи с господином. И вообще это было отличием сторонников. На вопрос: «кто же такой Тот-Кого-Нельзя-Называть?» — бабушка ответила честно…

Оказывается, учебники, описывающие злые деяния загадочного безымянного волшебника, стерли с лица земли, у нее оказался забытый давным-давно экземпляр. Лорд Марволо Мракс — монарх магической Британии и был тем самым человеком. И теперь книги описывали его победу и героические свершения. Все тёмные моменты были стерты из описаний и то, что страной управляют бывшие заключенные, возмутило Матео. Бабушка сетовала, что вскоре и Италия присоединится к союзу стран под шефством Лорда Марволо Мракса. Об этом писал и Ежедневный Оракул и передавали по радио. Такие отношения были выгодными, Британия обеспечивала другие страны лекарствами и вкладывала деньги в развитие своих «колоний».

Сейчас мир заставляют забыть о том, что совершили эти люди. Мягко удаляют любые упоминания, изменяют имена. Победа Того-Чье-Имя-Нельзя называть выгнала магглорожденных за пределы волшебного мира или в страны, куда еще не добрались радикальные перемены. Но скоро подобная участь ждет весь мир. Матео еще в школе по мировой истории изучал чистокровную революцию конца девяностых прошлого века, но не придавал особого значения скучным сведениям. Сейчас же перед ним открывались интересные факты, появился человек, которые носит отличие Волан-де-Морта, как еще называли революционера люди. Спрашивать напрямую опять же было противопоказано, того и гляди Снейп вытурит его с работы, и все его труды по уживанию с ним пойдут прахом.

Ясно одно — Снейп был Пожирателем Смерти, и, начитавшись учебника, Матео знал, что это название сторонникам Тёмного Лорда давали не просто так. Скрывать своё прошлое имеет право каждый человек. Матео, конечно, не судил о начальнике предвзято, тем более, ясно как день, что тот пытается забыть своё прошлое. Так стоило ли дальше копаться в грязном белье загадочного зельевара? Случайность… дядя Алессандро, что работал в архиве прессы Ежедневного Оракула, вскользь упомянул о своей давней подруге Рите Скитер — выдающейся журналистке, работающей в английской газете Ежедневный Пророк. Матео не выдержал любопытства и попросил Алессандро о небольшой услуге. Когда несколько пожелтевших газет лежали перед ним на столе, он долгое время не решался прикоснуться к ним, открещиваясь совестью. И черт бы побрал его любопытство…

Фотографии, заметки…

«Северус Снейп оправдан судом по делу о причастности к сторонникам Того-Чье-Имя-Нельзя называть, его защитником выступил директор Хогвартса Альбус Персиваль, Вульфрик Брайан Дамблдор…»

Матео многое слышал о Дамблдоре, в зельеварении очень часто использовались открытия этого волшебника, в частности, «двенадцати способов использования драконьей крови» и участии в соавторстве по алхимии с не менее известным Николасом Фламелем. Оказалось, что Снейп был преподавателем и деканом факультета Слизерин в школе Хогвартс, о которой ходит молва, как о самой сильной и выпускающей самых одаренных магов, как светлых, так и тёмных. Снейп дважды становился лауреатом премии в области зельеварения, учрежденной гильдией зельеваров. Так вот откуда его редкие обзывательства: «пуффендуец, безмозглый гриффиндорец»… Снейп все же живет прошлым…

Последняя газета, на обложке которой красовалось еще молодое ухмыляющееся лицо Северуса Тобиаса Снейпа, снова гласила о судебном процессе над ним. Обвинения в убийстве вышеупомянутого Дамблдора…

Северус Снейп снова оправдан…

Матео долгое время пребывал в задумчивости, пытаясь связать воедино осколки знаний и понять, с каким человеком свела его судьба, но вопросы оставались без ответов, а Снейп продолжал скрипеть зубами, называть его бездарным. Значит, хозяин лавки не такой уж и старик, как могло показаться на первый взгляд. Судя по магическим меркам, он только подходит к преклонному возрасту, хотя на вид… а впрочем, жизнь его похоже хорошенько помяла…

— Мистер Меззасальма, — на английский манер произнес старик, — немедленно выпейте антипохмельного зелья и приведите себя в порядок! — рявкнул с порога «добрый» начальник.

— Да я собственно и собирался именно этим заняться, — радостно объявил Матео, глядя в черные глаза и стараясь игнорировать сочащийся из уст их обладателя яд. — Вы просто читаете мои мысли, мистер Снейп!

Парень юркнул мимо своего начальника в подсобку. Он всегда старался быть чуточку жизнерадостнее, особенно при нем и вместо того, чтобы опускать голову и краснеть, Матео взял в привычку говорить глупости и шутить.

— В двенадцать придет сеньора Сильвани за заказом номер восемь, — Снейп стоял в дверях в кладовку, пока юноша накидывал рабочий фартук спиной к нему и изображал сварливый тон старика во всех красках. — Перепроверь все ли на месте и... — Скряга на мгновение остановился, и как изменился его тон, когда он произнес следующее предложение: — Сделай ей скидку пять, нет, лучше в три процента. Выглядишь ты ужасно, — констатировал он в очередной раз. — Под стать своей идиотской фамилии.*

Матео безрадостно повернулся к оплоту всех своих плохих настроений и монотонно пробурчал: «Да, сэр…». Снейп фыркнул и скривил гримасу, отчего его морщины стали еще более глубокими. Кто такая сеньора Сиьвани? Гриндилоу бы её побрал, и вообще, скидок от Снейпа сложно дождаться. У Матео в голове почему-то всплыла картинка пышногрудой блондинки в немецком сарафане и чепчиком на голове, целующая улыбающегося Мастера Зелий в щечку и нежно шепчущая: «Ауфидерзейн майн шатс…»**. И без того потасканный вчерашним пьянством желудок перевернулся от столь бурной фантазии, и Матео решил поскорее избавиться от подобных мыслей.

— Будь добр, перебей запах перегара чем-нибудь, — грозно сказал Снейп и повернулся, чтобы уйти в свою лабораторию.

Матео перекрестился и выдохнул. Обычно Скряга еще более «добрый». Чаще он наказывал его довольно строго. Разгильдяйство каралось отсутствием знаний, то есть, Снейп на две недели забывал, что у него не дежурный продавец, а ученик.

— Старый седой мышь, — пробурчал под нос себе Матео и принялся за рутинную работу.

Он выставлял на витрину готовые зелья, подписывая названия и вешая ценники; перебирал ингредиенты, проделывая с ними тоже самое. Случайных посетителей было немного. В понедельник весь день проходил в получении товара, и, возможно, это спасло больную голову, которую даже не вылечило антипохмельное зелье. Шел битый час идиотской работы, скрип двери оповестил о приходе клиента. Матео поставил одну из коробок в напольный шкафчик и повернулся к стойке.

— Добро пожаловать, чем могу… — но он запнулся, ведь в лавке никого не было.

Пора завязывать с алкоголем. Возвращаясь к оставленным записям, он прикусил кончик гусиного пера, вспоминая, сколько сушеных златоглазок он насчитал в прошлый раз. Не найдя в голове нужной цифры, Матео чертыхнулся и вновь достал отложенную коробку. И почему он забыл подписать её? Внезапный шорох заставил юношу вздрогнуть. Это не похоже на галлюцинацию. Выглянув из-за стойки, Матео стал разглядывать пространство между стеллажами, что стояли перпендикулярно стойке, создавая хороший обзор, а то были инциденты… Не найдя неожиданного визитера, решившего поиграть с продавцом в прятки, Матео притих и навострил уши. Звук бьющегося стекла заставил его выйти из своего убежища и волшебная палочка, зажатая в руке, уже была готова проклясть шутника. Неужели мантия-неведимка?

— Кто здесь? — громко спросил он, придавая голосу грандиозности.

Ответом ему был тихий смешок, который просто не мог принадлежать взрослому человеку, и взгляд итальянца невольно опустился ниже, где за шкафчиком с жидкими ингредиентами торчал кусок ткани, вероятно скрывающий чье-то плечо, нет, плечико. В следующее мгновение из-за укрытия на полголовы выглянуло улыбающееся личико. Неожиданный гость заметил, что его обнаружили и снова скрылся. Откуда взялся этот ребенок? Машинально присев на корточки, Матео стал ожидать нового появления кудрявого ангелочка.

— Выходи, — мягко произнес продавец. — Я нашел тебя.

Но на его речь послышался лишь звонкий детский смех. Через мгновение улыбающийся ребенок все же явил себя. Брючный комбинезон и кремовая рубашка, пожалуй, больше подходили для детского утренника в саду, а не для прогулки по Неаполю, где даже волшебники выбирали более свободный стиль. Мальчик лет пяти засунул костяшку указательного пальца в рот и стал её обсасывать.

— Как тебя зовут? — спросил Матео, но в ответ получил непонимающую мордочку. — Ты потерялся, малыш?

Ребенок с пронзительными серыми глазами неуверенно подошел ближе, что странно, он вовсе не боялся незнакомца, а изучающее смотрел на загорелого парня с черными волосами, явную противоположность ему самому. Кожа мальчишки была бледной, но это выглядело не болезненно, скорее, естественно, отчего малыш смотрелся еще милее. До Матео, наконец, дошло, что белокурый ангелочек просто не может быть итальянцем по происхождению. Доставая из закромов знания английского, он как можно отчетливее произнес:

— Как тебя зовут?

— Ты смешно говоришь, — наконец послышался тоненький звонкий голосочек.

Матео убрал волшебную палочку в карман фартука, чтобы не пугать ребенка.

— Это потому что у меня итальянский акцент, — пояснил он и вновь услышал трель смеха маленького собеседника.

При ближайшем рассмотрении на его темно-синем комбинезончике с идеальными стрелочками оказался узор из малюсеньких зонтиков.

— Ну, давай посмотрим, во сколько твоим родителям обойдется разбитый товар.

За стеллажом валялись осколки флакона, и на полу растеклась зеленоватая жидкость.

— Ты не облился? — в ужасе спросил Матео у мальчика, так как во флаконе был пятипроцентный яд тайпана — самой ядовитой змеи в мире. Пускай такой раствор был почти безопасным, но мог вызвать вполне ощутимое недомогание.

И черт бы побрал свойства этого дорогостоящего ингредиента для зелий, который не переносил небьющиеся чары. Ребенок показал свои ручки, словно доказывая, что зеленая гадость его не коснулась.

— Ты ужасно везучий, — заключил Матео, убирая осколки и остатки жидкости с пола очищающим заклинанием.

— А бабушка говорит, что я чучундрёныш! — со всей серьезностью пояснил мальчуган, гордясь подобным определением. — А у меня тоже есть волшебная палочка! — заявил он и достал из кармана миниатюрную детскую игрушку. — Смотри, как я могу!

Пузырики появились из конца палочки, и малыш, гордо вскинув подбородок, покрутил игрушкой перед Матео, заставив его рассмеяться.

— Да ты еще и хвастунишка.

— Я не хвастаюсь! — сделал обиженную рожицу ангелочек и убрал палочку в карман.

— А что же ты делаешь?

— Я… я просто колдую, — нашелся он и, надув щечки, скрестил ручки на груди.

— Веское оправдание, — снова засмеялся Матео и начал поглядывать на улицу в поисках незадачливой мамаши, потерявшей своё чадо. — Меня зовут Матео, а тебя? И где твои родители?

— Мы играем с дядей Генри в прятки, а зовут меня Румп… Рампре… Нет, — он на секунду задумался.

— Руперт? — предположил Матео, совершенно не понимая, почему малыш не может выговорить свое имя, но в ответ тот лишь покачал головой и взял с полки прозрачную коробочку с толчеными клыками мантикоры. — Что это?

Юноша со скоростью ветра оказался возле ребенка и вырвал из рук опасный ингредиент, на что тот обиделся и стал хватать с полки все, что попало.

— Румп… Румпель, — вновь пытался выговорить непоседа.

— Румпель? — переспросил юноша, удивляясь странному имени, вытаскивая из кулачков неожиданного гостя склянки.

— Прекрати, это тебе не игрушки, — строго сказал Матео, которому все же удалось схватить только ангельского на вид малыша за ручки. — Это очень опасные вещи, боюсь, твоя мама не будет в восторге, если с тобой что-то случится.

— Но её же здесь нет, — непонимающе возразил тот.

Матео вновь взглянул на улицу и с тяжелым вздохом подтолкнул ребенка в сторону стойки. Кое-как усадил егозу на стул, что не переставал задавать вопросы об «интересном» содержимом разных ёмкостей. Внимательно разглядывая все безопасные вещи в пределах видимости, продавец так и не смог отыскать приемлемой игрушки, чтобы занять мальчика.

— Итак, где был дядя Генри, когда вы стали играть в прятки? — спросил Матео, понимая, что в прятках дядя вовсе не участвовал.

— Там была было много разноцветных леденцов и пирожных.

Возле здания почты находилась торговая палатка со сладостями, которую малыш, естественно, запомнил лучше всего. Пока Матео размышлял, как добраться до магазина с леденцами, который, кстати, находился не так уж близко по детским меркам, маленький дьяволенок уже схватил ножницы из канцелярской подставки. Ну что за день!

— Не трогай ничего! — не выдержал Матео, вновь отбирая опасный предмет из рук неугомонного ребенка.

Чем бы его занять? О, ну конечно! Матео достал из личного ящичка пакетик всемирно любимых драже Берти Боттс.

— Ты любишь такие? — спросил он с надеждой, и мальчик, не сказав спасибо, взял у него угощение и запустил руку в пакет по локоть.

— Бабушке однажды попались со вкусом козявок, — многозначительно произнес он. — А папа никогда не пробовал такие, он вообще не любит сладкое.

— Важная информация, — пробурчал себе под нос Матео на родном наречии. — Как выглядит дядя Генри?

— Он большой и сильный! — с воодушевлением поведал ребенок, раскачивая ножками, пока продавец начинал потихонечку сходить с ума. — У него нет волос, и папа называет его яйцеголовым!

Матео готов был броситься прочь из магазина, лишь бы поскорее избавить себя от общества ребенка, но все же тот был мил. Проблема была даже не в непоседливости, а в том, что если Скряга выйдет из своих катакомб со склянками, то потребует выгнать малыша на улицу. Потерянный ребенок и его дядя, что, наверное, уже носится сломя голову по всему волшебному переулку, вряд ли будут счастливы от такой перспективы. Ох уж эти иностранцы, наверняка яйцеголовый Генри засмотрелся на достопримечательности волшебного Неаполя и потерял племянника.

— Румпель, пообещай мне, что будешь сидеть тихо и ничего не станешь трогать. Ты же не хочешь, чтобы сюда пришел злой дядя вон из той комнаты, — Матео пальцем указал на лабораторию Снейпа, — и отругал тебя за плохое поведение?

Взгляд белокурого ангелочка завис на двери, лицо посерьезнело.

— Я не боюсь злого дяди, — храбро сказал он.

— Он о-очень злой. Послушай, Румпель, пожалуйста, посиди минуточку тихо, я пойду, найду дядю Генри. Если будешь вести себя хорошо, я тебе еще и шоколадку дам.

Лицо мальчика просияло. Дети… всё что угодно ради сладкого.

— Хорошо, а можно я посмотрю вон ту банку?

— Нет нельзя! — сорвался Матео, хотя в трехлитровой банке на полу хранились безобидные лягушачьи глаза. — Сиди тут и не слезай со стула. Руками ничего не трогай!

Матео рассерженно вылетел из лавки, даже не собираясь оценивать реакцию избалованного ребенка на грубость. Он пролетел по всей улице как ошпаренный. Мистер Бруззоне — хозяин книжного магазина — удивленно наблюдал перебежку юноши в рабочем фартуке. Лысая голова, ну где же ты? Мерлин! Да, что, на земле не осталось ни одного лысого человека? Прохожие недовольно бурчали ему вслед. У почты тоже никого схожего по описанию не нашлось, быть может, маленький сорванец с богатой фантазией просто придумал дядю? Спустя две минуты Матео вихрем пронесся обратно к лавке зелий, проклиная вчерашний матч по футболу и сегодняшнюю одышку.

«О… черт…», — пронеслось у него в сознании, потому что за стойкой находился Мистер Снейп, и его взгляд, устремленный вниз к табурету, где сидел мальчик, был отнюдь не добрый. Светлой головки было не видать.

— Злой дядя, значит, — хмуро перевел взгляд владелец магазина на Матео, который сглотнул неприятный комок. — Что здесь делает этот ребенок?

— Я играю в прятки, дядя! — ответил озорник, липкими пальцами держась о стол, чтобы покрутиться из сторону в сторону на крутящейся табуретке.

— Он потерялся, мистер Снейп.

— И ты пошел искать его родителей, оставив магазин без присмотра! Матео, сколько раз тебе повторять, что твоя безалаберность не поможет тебе стать хорошим зельеваром! — раздраженно произнес мастер и кивком головы указал в сторону ребенка. — Чтобы через пять минут его здесь не было.

— Матео прав, вы злюка! — протянул малыш с детской непосредственностью, глядя в лицо человека, который, кажется, совсем не понимал, кто перед ним находится. — Ваш нос похож на перевернутый кривой знак вопроса!

— Матео, твою мать, — по-итальянски зарычал старик, — ты всё понял? Выпроводи его!

— Но он потерялся, и он иностранец…

— Поразительная сообразительность, мистер Меззасальма, три балла Пуффендую! — гаркнул Снейп. — Я тебе не за то деньги плачу и обучаю зельеварению, чтобы ты в свое рабочее время с детьми нянчился!

Отчихвостив Матео на пустом месте, Снейп развернулся и скрылся за дверью, которую захотелось запереть навечно, замуровать, залить бетоном, скрыть металлической пластиной в толщину три метра и закопать весь магазин под землю.

— Что я тебе говорил? — строго сказал Матео, садясь на корточки и кладя руку на стол, именно на то место, где побывали липкие пальчики «ангелочка».

Закатив глаза от досады, юноша схватил волшебную палочку и очистил поверхность и заодно свою руку. Что же с ним делать? Хорошо, ещё Снейп не заметил, что банка с ядом разбилась. Придется ждать лысого дядю этого сорванца и стрясти с него кругленькую сумму. За свалившимися проблемами молодой зельевар и не заметил, как в лавку заглянул посетитель.

— Бон джорно, сеньор, — приятный женский голос заставил Матео вздрогнуть и резко встать с корточек.

Такого ледяного взгляда он еще не встречал. Брюнетка в строгом деловом костюме с длинной юбкой смотрела на него. Идеальная прическа и светящиеся лоском волосы, лет двадцать семь на вид, но одежда и вздернутый носик придавали ей лет, и, возможно, она на самом деле моложе, чем кажется на первый взгляд. В голове у Матео что-то щелкнуло.

— Бон Джорно, — ответил Матео. — Вы, вероятно, сеньора Сильвани? — но, не дождавшись ответа, лишь бы поскорее оторваться от ледяного взгляда, сравнивающего его, скорее, с червем, чем с бабочкой, он склонился под стойку за заказом номер восемь и на мгновение взглянул на малыша, который затих и показывал пальчиком у губ.

— Молодой человек, вы меня с кем-то перепутали, — послышался голос женщины и Матео резко встал, стукнувшись головой о внутреннюю сторону стойки.

— Сеньора… — неуверенно начал молодой человек, его просто передернуло от льда в глазах ведьмы, но она его опередила, не позволив сказать самого главного.

— Вы, случайно не видели здесь маленького мальчика пяти лет? У него светлые волосы, — словно подтверждая, что во всём Неаполе не найдется ни одного иностранца подобного возраста с таким цветом волос.

— Он здесь, — сказал Матео и посмотрел вниз, где с надутыми губками сидел маленький дьяволенок, пригибаясь, чтобы его никто не мог разглядеть.

Аристократичная сеньора, наклонившись, разглядела сына. Губы ее превратились в тонкую линию, а в глазах, Матео готов был поклясться, промелькнула не пойми откуда взявшаяся красная искра, которая могла напугать не только ребенка. Он почувствовал, как мурашки прошлись по телу.

— Не ребенок, а наказание! — повысила голос ведьма, глядя на мальчика, который непривычно затих, вжимаясь в табуретку. — Что я тебе сказала? Быть с Генри! Вот приедем домой, с тобой будет отец разбираться. Выходи немедленно!

Матео наблюдал, как Румпель медленно, с понурой головой выходит из-за стойки, видимо, его мать имела особый авторитет в его глазах или попросту её строгость и повышенный голос усмирял непоседу.

— Простите, сеньор…

— Меззасальма, можно просто Матео, — на автомате выпалил молодой человек, понимая, что хотел бы поскорее избавиться от общества обоих иностранцев.

— Простите, сеньор Меззасальма, надеюсь, он вам не сильно досаждал, — без особых эмоций произнесла она и наклонилась к мальчику.

Внезапно взгляд ведьмы узрел что-то, она коснулась длинными пальцами розовых губ Румпеля, который внезапно стал послушным и молчаливым.

— Вы кормили моего ребенка конфетами? — недовольно произнесла женщина, поднимаясь на ноги. — Вы в курсе, что не всем детям можно сладкое?

— Простите, сеньора…

— Миссис Малфой, — произнесла она, сверля продавца жестокими серыми глазами.

— Миссис Малфой, — как заведенный повторил юноша. — Он просто не мог и секунды посидеть, ничего не трогая руками. Я нашел единственный способ его утихомирить. Еще раз прошу прощения, если у Румпеля будет сыпь, я могу посоветовать вам одно хорошее средство, — попытался загладить он вину.

На мгновение в торговом зале воцарилось молчание, но в следующую секунду губы женщины расплылись в неожиданно мягкой и приятной улыбке, и она засмеялась. Звонко, высоковато, но все же скованно в силу очевидного статуса не простой мещанки.

— Румпель? — женщина повернулась к ребенку и совсем по-матерински произнесла: — Что ты наплел сеньору Меззасальма, Дез? — она ласково потрепала его по голове.

Глядя на нее, не скажешь, что она быстро отходит от мелких неурядиц. Но строгость могла быть показной, в целях воспитания.

— Дез? — переспросил итальянец, раньше не встречая таких имен.

Серые глаза больше не казались такими холодными, на устах все еще теплилась добрая улыбка.

— Дезмонд Амикус Малфой, — ответила она, пытаясь вновь смотреть на ребенка строго. — А Румпель — это Румпельштильцхен, — она вновь засмеялась, — персонаж его любимой сказки, он просто выговорить полностью не может.

— Да и я бы не смог…

В этот момент входная дверь вновь открылась и в лавку зелий зашли двое мужчин, один, по блеску на лысине и ширине плеч, явно подходил под описание яйцеголового Генри, а второй… Матео знал этого человека очень хорошо, потому как постоянно наблюдал это лицо в Ежедневном Оракуле. Министр Магии Италии — Франчесско Кальбони. Плотный, с черными бакенбардами мужчина в клетчатом пиджаке — всегда серьезный, солидный человек.

— Госпожа Посол, вы нашли Дезмонда? Ой, какой проказник! В Неаполе не так безопасно, как в Лондоне, так что впредь слушайся старших и не убегай, — добродушно стал подлизываться он, наклонившись к малышу; от такого явного отсутствия актерских способностей Матео едва не стошнило вчерашними сырными закусками.

Посол Англии? Эта женщина посол Англии? Да… Она молода, уж слишком. Матео сразу же прикинул, какое состояние может быть у ледяной леди с красивыми черными волосами. Он и понятия не имел, насколько высок её статус. Серые глаза вновь превратились в кусочки льда, спина еще больше выпрямилась, позволяя осанке показать свою гордость.

— Прошу меня извинить за задержку, министр Кальбони,* * *

— вежливо сказала ведьма, положив руки на плечи сына.

Мужчина как бы невзначай махнул рукой.

— Ничего, все мы были детьми, да и в волшебном Неаполе черт ногу сломит, здесь же не улицы, а лабиринт Минотавра! — расплываясь в широкой улыбке, засмеялся он басисто. — Наши дела от нас никуда не убегут, госпожа Посол. Вы, молодой человек, — обратился взглядом министр к продавцу. — Вы нашли его? Как ваше имя?

— Матео Меззасальма, министр Кальбони, — отчеканил юноша, искренне надеясь, что его «обожаемый» мистер не очарует всех своим доброжелательным появлением, тем более Снейп просто не переносил его на дух.

— Вам полагается премия, юноша!

— Не стоит, он сам сюда зашел, это было случайностью, — скромностью Матео не страдал, но присутствие министра, чьё заискивающее поведение заставляло кровь обжигать вены, склоняло его к желанию поскорее избавиться от его общества.

Раздражение — не лучший конек в общении с высокопоставленными чинами, и молодой зельевар старался отвечать только по делу и коротко.

— И всё равно вы молодец, Матео, — не собираясь уговаривать на «лишних пять галеонов», которые бы никак не обидели средний статус юноши и, конечно, его скромный доход.

— Спасибо, сеньор Меззасальма, что присмотрели за Дезмондом, — сказала леди и достала часы из нагрудного кармана. — Нам пора, министр, дела не требуют отлагательств… Дезмонд, поставь на место, немедленно!

Малыш, который старался незаметно скомуниздить банку когтей мантикоры, прятал ворованное за спиной.

— Генри, — жестко скомандовала она, — хоть минуту можете последить за ребенком? Будьте внимательнее, вы его уже теряли! И за что вам в аврорате деньги платят? — снова прибавила в тоне ведьма. — Это не игрушечный магазин, а лавка зелий, между прочим!

Лысоголовый мужчина не изменился в лице, хотя Матео полагал, что нянькой он не нанимался. Аврор взял Дезмонда на руки, позволяя постучать по своей лысине ладошками, мальчик, несомненно, находил это забавным и стал смеяться, приговаривая: «Яйцеголовый…яйцеголовенький…»

— Бабушка, смотри, как я могу! — привлек на себя внимание малыш, продолжая постукивать по голове Генри, что стоял с неизменным каменным лицом и чуть напряженной лошадиной челюстью. Он смиренно терпел выходки маленького дьявола.

Матео почувствовал, как сердце пропустило два удара. Вот это полный финиш… Бабушка? Какая к черту бабушка, этой женщине тридцати нет и быть не может! Магия? Маскирующие чары? Да нет таких чар, которые бы настолько молодили! Может, чудеса маггловской пластической хирургии?

— Ещё раз, спасибо, надеюсь, это не доставило вам слишком много хлопот, мистер Меззасальма, — вежливо сказала ведьма, совершенно не замечая отсутствующего выражения парня, который все еще блуждал по своим догадкам, разглядывая молодое лицо и свежую кожу госпожи Посла Туманного Альбиона.

— До свидания, — произнес он отрешенно. — Приходите еще…

Так Матео говорил всем клиентам, но он просто не соображал. Женщина в последний раз подарила ему взгляд серых глаз, словно понимая его мысли, но уже через секунду развернулась и пошла к выходу вслед за остальными. И только когда дверь открылась, предлагая посетителям выйти на улицу, Матео вспомнил одну вещь.

— Постойте, миссис Малфой!

Обернулись все.

— Понимаете, тут такое дело. Ваш сын разбил флакон с ядом тайпана, — как-то неуверенно сказал он. — И…

— Матео, пришлите счет в министерство магии на моё имя, — немного недовольно вступил Кальбоне, поглядывая на женщину.

— Да не стоит, я расплачусь… — сказала она, открывая сумочку.

— Но, госпожа посол, позвольте мне…

— Министр Кальбоне, я ценю вашу заботу, но я сама справлюсь, — довольно холодно сказала она, и Матео убедился в том, что эти серые глаза видят и различают любую лесть и неестественность. — Идите на улицу с Генри и Дезмондом, я сейчас выйду.

— Но…

— Пожалуйста! — повысила голос она.

Министру с его надоедливостью все же удалось осознать, что пора бы просто удалиться, а не продолжать бессмысленный спор. И внезапно… Что-то щелкнуло в голове Матео. Она посол Британии — страны, которая пытается овладеть всем миром, а министр Италии расстилается перед этой… этой… Моментально всплыли воспоминания о том, что за волшебник руководит этой страной.

— Сколько я должна? — произнесла она, доставая из сумочки мешочек с монетами.

— Эм… восемь галеонов и одиннадцать сиклей, миссис Малфой. Я прошу прощения, но этот яд очень дорогой и я…

— Не стоит, сеньор Меззальма, я могу позволить себе подобное, — сказала она, отсчитывая монеты и кладя их в тарелочку на стойке.

— Прошу прощения, госпожа посол, могу я поинтересоваться… — но Матео замер от неожиданности, когда увидел взгляд женщины, устремленный куда-то за него. — Миссис Малфой? — неуверенно добавил юноша.

Ужас маской налип на красивое лицо, молодой человек находился так близко, что мог разглядеть дрожь на губах ведьмы. Последняя догадка заставила Матео обернуться по направлению застывшего взгляда, чтобы встретить еще один такой же. Черные глаза словно вглядывались в пространство. Слегка приоткрытый рот от удивления, хотя Снейпа сложно было чем-то дезориентировать…

Осторожный шаг назад, и мешочек золота выпал из её рук. Монеты высыпались на пол со звенящим звуком и покатились в разные стороны. Снейп же, казалось, не мог позволить себе сдвинуться с места. Статуя, что-то неживое... черные глаза, серые глаза… Ведьма и не заметила потери кошелька. Словно прогоняя наваждение, но не слишком убедительно, она медленно повела головой из стороны в сторону и поднесла руку ко рту. Следующий шаг назад сказался для нее не очень удачным. Споткнувшись на ровном месте, аристократка шлепнулась на пол с глухим стуком, но не отвела взгляда. Создавалось впечатление, что посол просто боится закрыть глаза, чтобы потерять картинку. Снейп порывался было помочь ей, однако сам остановил себя, вновь замерев на месте, как вкопанный. Его старое лицо отразило непередаваемые эмоции. Не ярость и не испуг, но и положительного там было мало.

— Нет… нет, — послышались тихие подавленные слова ведьмы. — Только не ты…

— Миссис Малфой, — Матео кинулся к женщине, чтобы помочь встать, но она вообще не замечала его протянутой руки, а продолжала смотреть.

— Что здесь происходит?! — как гром средь ясного неба раздался басистый голос.

Генри появился совсем внезапно, и уже оттаскивал молодого продавца от женщины, неправильно расценив ситуацию.

— Госпожа Малфой! Что с вами? — телохранитель смотрел на застывшую начальницу, а Матео оказался обездвижен заклинанием, и наблюдал уже закрытую с той стороны дверь лаборатории.

Снейп, видимо, первым пришел в себя, а вот женщина явно не могла последовать его примеру. Серые глаза тронула краснота, но отнюдь не та, что померещилась молодому зельевару ранее. Теперь это были слезы. Однако её состояние и неожиданный всплеск эмоций вернул ей способность двигаться. Она приняла руку бугая-аврора и встала на ноги.

— С вами всё в порядке, миссис Малфой? — спросил Генри, собирая монеты по полу и складывая их в мешок.

— Да, идем отсюда… — как в тумане ответила она.

— Что он вам сделал? — спросил телохранитель.

Красные склеры могли рассказать о многом страшном, возможно, в них скрывалось прошлое его начальника, но Матео оставалось только догадываться, откуда у этой леди такая реакция на Снейпа…

— Ничего, Генри, — негромко ответила она, стараясь изгнать из голоса подавленность. — Я просто оступилась и упала, он хотел мне помочь.

— Вы плакали?

— Генри! — неожиданно злобно прошипела она. — Я же говорю, что сильно ударилась! Расколдуй мистера Меззасальму немедленно! — она пыталась взять себя в руки, переходя в привычный холод, но краснота глаз не собиралась проходить. — Где Дезмонд?

— Он с министром, — ответил охранник.

— Ты оставил его с этим идиотом! Генри! — женщина внезапно запнулась, понимая, что наговорила лишнего перед Матео, который все больше и больше запутывался.

Мерлин великий… сколько боли появилось в серых глазах. Словно затравленная собака, миссис Малфой больше не сказала ему ни слова, а просто пошла к двери, раскачиваясь из стороны в сторону, и только тогда юноша обрел способность двигаться. Он остался один в лавке, не считая Скряги, что снова закрылся в своей «парильне». Внезапно оттуда послышался громкий железный звук, скорее всего, котел упал, или его «упали». Грохот раздался вновь, а за ним отчаянное чертыхание. Если Миссис Малфой была весьма шокирована, то Снейп, сейчас громящий лабораторию с некоторыми не очень устойчивыми веществами, был в ярости. Судя по звукам, безнадежное рычание переходило на новую стадию. Глухие монотонные звуки о стену. Матео осмелился открыть дверь, картина полного разгрома вовсе не удивила, а вот старик, бьющий кулаками по стене и повторяющий одно сквозь стиснутые зубы, напугал:

— Ненавижу… ненавижу тебя… — на стене появились кровавые отпечатки. — Как же я тебя ненавижу!..

Пускай и не всегда доброжелательный Снейп, сейчас тем более был похож на разъяренную мантикору. Матео побоялся что-то говорить, потому что зельевар был совсем неадекватен, но не успел он двинуться с места, как старик обернулся.

— Проваливай отсюда! Вон из моей лавки!

Черные глаза переносили ненависть и на Матео, который уже пожалел, что решил проверить, что тут происходит. Любопытство было ни к чему, но только он повернулся к двери, как голос старика снова его остановил.

— Нет! Стой, Матео, — речь давалась ему с трудом.

Снейп дышал как загнанный зверь, и казалось, что ярость придает ему еще больше лет.

— Скажешь кому! Пеняй на себя!

— Да кому мне говорить, и о чем? — непонимающе пожал плечами парень, бочком выходя из лаборатории.

— Иди, работай, — попытался спокойно сказал старик

Весь остаток дня Матео гадал, что же связывает ту женщину и старого Скрягу. Такая реакция была не с проста. Ярость, явная ненависть с его стороны и отчетливая боль с её. Бабушка… может ли эта женщина быть ровесницей его начальника, или все же их разделяет не один десяток лет? Все больше вопросов без ответов угнетали молодого человека, который стал свидетелем того, что, похоже, не должен был видеть. После этого случая Снейп на время прервал их занятия и все его приказы и сухие слова и вовсе превратились в односложные предложения. Стало намного меньше фирменных ругательств и острых высказываний. Матео не мог не заметить, что состояние старика просто кричало о внутренней борьбе. И любопытство вновь взяло верх.

Ему удалось вновь стребовать с дяди Алессандро информацию, которой было множество. Аллегра Эллиан Малфой — в девичестве Кэрроу состояла в браке с влиятельным аристократом и ныне министром магии Британии Люциусом Абрахасом Малфоем. Молодой человек, разглядывая пожелтевшие снимки счастливых молодоженов, увидел разительную разницу в возрасте между супругами. Так же он нашел небольшой кусочек биографии женщины. Сирота, отличница в школе Хогвартс, эрудированный специалист во многих областях, таких как политические отношения, филология, экономика, в частности зельеварение. Матео подсчитал по году её выпуска, что Снейп преподавал в Хогвартсе во времена её ученичества. Оказалось, что миссис Малфой около сорока семи лет, а значит, Снейп определенно старшее её лет на двадцать, как и Люциус Малфой, о котором Матео тоже кое-что раскопал. Ещё для министра магии Британии это уже второй брак, и на свадебном фото он выглядел явно счастливее, чем на фотографии первого бракосочетания с некоей Нарциссой Блэк, которая умерла от драконьей оспы. Казалось, что Британия только и делает, что обсуждает жизнь аристократов, и ясное дело, что именно они вдвоем с супругой, которую Матео имел честь лицезреть недавно, и управляют Соединенным Королевством… но являются всего лишь второстепенными чинами, судя по слухам о бывшем Тёмном Лорде. Выходит… Аллегра Малфой тоже была Пожирателем Смерти и носит эту уродливую Тёмную Метку? В чем сошлись Снейп и Кэрроу стало понятно, но вот в чем они не сошлись, осталось загадкой. Явно то, что зельевар предпочел иную жизнь…

Любопытство подсовывало логичные и нелогичные объяснения, но факт оставался фактом, что-то произошло между этими двумя…


* * *


И снова Этторе втянул его в балаган футбольных соревнований. Матео для себя решил, что больше так надираться не станет, тем более, Джулиетт следит за ним в оба глаза. Молодой человек возвращался из бара и уже пересек границу между магическим и маггловским миром, оставив друга орать глупые кричалки в компании таких же озабоченных фанатов. Проходя мимо булочной «Филлини», он вдыхал аромат выпечки, который сохранялся даже глубокой ночью. Где-то недалеко компания волшебников восседала на лавочках у фонтана, распивая что-то горячительное из зеленых бутылок и оживленно о чем-то разговаривая. Пустынных улиц в Неаполе даже ночью не бывает, этот город живет бурной жизнью, и, завернув в очередной переулок, Матео не ожидал встретить здесь тишину и отсутствие веселых компаний. Направляясь в сторону своего дома, он по обыкновению проходил мимо работы, где даже в ночные часы часто горел свет на втором этаже в жилых комнатах. Снейп спал мало, он постоянно вкалывал, никогда не распивал алкоголь, а лишь зарывался в свои записи и иногда работал с Омутом Памяти, который некогда случайно увидел Матео, который долго гадал, зачем ему эта вещь, ведь Мастер Зелий не страдал забывчивостью, у него была фотографическая память. Ночью разбуди, он тебе наизусть формулу оборотного зелья скажет.

Снова не спит, несмотря на поздний час. Складывалось впечатление, что старик специально себя изводит, чтобы замертво падать в постель и не видеть снов, быть может, в которых был образ той женщины с мелодичным именем Аллегра? Матео понял, что, несмотря на свое любопытство, он практически ничего не знает. Информация об этих личностях не дала даже смутных ответов, разве что они когда-то были сторонниками одного господина. Но явно миссис Малфой не проходила первую войну, она тогда еще была совсем ребенком.

Черная тень мелькнула у входа в лавку. Матео инстинктивно достал волшебную палочку и стал осторожно приближаться к двери. Сначала тень показалась плодом воображения и невнимательности, так как его мысли вновь возвращались к прошлому Снейпа. Но это была фигура человека в черной мантии и капюшоне, которая явно не хотела обнаруживать себя перед навязчивыми незнакомцами. Лицо было скрыто нависшей тканью, неширокие плечи свидетельствовали о том, что это была женщина.

— Что вы здесь делаете?

Мантия шелохнулась, человек явно вздрогнул. И, как ожидал Матео, незнакомка явно не ожидала, что её заметят. Тёмная фигура в трех метрах от него просто развернулась и быстрым шагом пошла прочь.

— Миссис Малфой? — брякнул Матео, инстинктивно чувствуя неладное.

Волшебница остановилась, замерла от неожиданности. Он не мог поверить, что угадал. Через секунду она снова стала удаляться быстрее, и Матео пришлось бежать за ней.

— Стойте, я могу с вами поговорить?

Он схватил ее за рукав мантии, и капюшон слетел, обнажая россыпь чернеющих в свете тусклого фонаря волос. Ошибки не могло быть. Даже ночью можно было разглядеть серые глаза, но теперь в них не было холода, а поселился блеск от слез.

— Прошу вас, отпустите меня, и никому не говорите, что я здесь была, — сдавленно произнесла она, пытаясь вырвать рукав мантии из его цепких пальцев.

— Вам плохо, миссис…

— Матео, прошу, не называйте моего имени, — шепотом перебила она. — Я не могу здесь находиться. Я не хочу, чтобы это дошло до моего мужа…

— Мерлин, вы вся дрожите! — тоже перешел на шепот молодой человек.

Она поспешно накинула капюшон от греха подальше и завернула в тихий переулок за лавкой зелий. Матео поспешил за ней. В подворотне стояли мусорные баки и полностью отсутствовал свет. Дома загораживали закоулок от лунного света, но, привыкая к тьме, он стал различать очертания женщины.

— Что вы здесь делаете? — осторожно спросил молодой человек.

— Вы не понимаете и вряд ли поймете, — ответила она отрешенно.

Ему показалось, что в иной ситуации и душевном состоянии ведьма ответила бы: «Не ваше дело». Но истерика явно лишала её рассудок маски холода и отчужденности. Сейчас, несмотря на накинутый капюшон, перед ним стояла сутулая, подавленная женщина, словно лишившаяся последней надежды на что-то.

Однако неожиданная встреча….

— Простите мою наблюдательность, — начал он осторожно. — Но, кажется, я понимаю, что возле этой лавки вы были вовсе не ради зелий.

Тихий всхлип в темноте улицы и темноте одежд. Она прислонилась к стене и вновь задрожала. Матео почувствовал укол совести, он не должен был произносить подобного.

— Простите, я не хотел вас расстроить.

Была бы на ее месте другая, менее высокопоставленная шишка, молодой человек смог бы утешить и сказать что-то нужное, но сейчас, эта странная леди тихо плакала, не в силах унять слёзы. Матео пошел на риск и положил руки ей на плечи в успокаивающем жесте.

— Вы хотите поговорить об этом? Я, конечно, не психолог, но, по-моему, вам стоит выговориться, — молчание в ответ сложно было расценить как отказ, но и определенного согласия не дало. — Я не могу вам предложить пойти в людное место, но не сочтите за наглость пригласить вас к себе? Родителей нет, и у меня есть бутылочка отличного шотландского виски, если хотите.

Никогда и ничего более глупого Матео в жизни не произносил. Что он себе возомнил? Эта женщина — аристократка, богачка, да еще и посол, она просто не поймет его — какого-то простолюдина. Но удивление прокралось в разум, ведь возражений на это не последовало, и тогда Матео осмелился взять её холодную руку и повести вслед за собой подальше от оплота её грусти. Что было на душе у одной из самых высокопоставленных шишек Британии? Почему в ночном воздухе раздавались её приглушенные всхлипы? И даже не любопытство заставило помочь этой женщине, а сострадание. И когда при свете свечей в гостиной она сняла капюшон, Матео почувствовал, как и его нутро сжимается в комок. Серые глаза, выразительные, ясные, они были наполнены такой горечью, что это могло лишить рассудка любого. Молчание продолжалось довольно долго. Молодой человек что-то рассказывал, словно пытаясь отвлечь её, но миссис Малфой смотрела в одну точку. Аккуратный носик покраснел и шмыгал. Скромный интерьер дома не смущал потерянную женщину. Внушительный глоток виски, тяжелый вздох и на мгновение закрывшиеся веки…

— Простите… простите меня за бестактность… Но… — она вновь замолчала, чтобы обдумать свои слова. — Я вынуждена попросить дать вас Непреложный Обет. Я не могу рисковать… Всё, что вы сейчас услышите, может вас шокировать, но… Это не должно выйти дальше этой комнаты…

Вот так без уговоров она приняла предложение выговориться. Одинокая слезинка скатилась по молодому лицу ведьмы, и Матео охватила её боль, он прочувствовал каждой клеточкой тела, насколько печальным может оказаться рассказ неожиданной гостьи…

— Но для Обета нужен скрепитель…

— Я смогу заключить его без скрепителя. Простите, Матео… — она неловко вытерла слезинку рукой. — Это слишком важно…

— Конечно, я всё понимаю миссис… — тихо ответил он, про себя удивляясь доселе невиданной магии, способной скрепить Обет без скрепителя.

— Аллегра, называйте меня по имени, прошу…

— Аллегра, — осторожно продолжил он.

Еще один вздох, полный сожаления и отчаяний, и дрожащая ладошка потянулась к нему. Волшебная палочка из красного дерева совершила легкий пируэт над скрепленными руками, и золотые нити оплели их. Теперь Матео не сможет рассказать ничего о сегодняшней ночи, которая должна будет стать очень длинной…

Когда золотое свечение прекратилось, а нерушимая клятва вступила в силу, она едва сдержала новый всхлип.

— Я очень плохой человек, Матео… вы даже не представляете, насколько…

Так начался рассказ женщины, живущей в богатстве, здравии и определенном счастье, но одиночество сквозило в каждом слове, и серые глаза не переставали лить слёзы. Матео слушал и слушал, он действительно был шокирован многими подробностями её жизни и судьбы Снейпа. И чем дальше продолжалась история, тем сильнее горечь овладевала ведьмой.

Незнакомец и незнакомка — люди, которые встретились случайно, люди, которые и не представляли о существовании друг друга. Матео искренне сочувствовал, переживал каждое несчастье, и каждое злое деяние совершенное ей в прошлом вместе с ней. Он не винил Снейпа и не мог назвать Её злым человеком, даже когда она рассматривала невидимую кровь на своих руках и снова стирала слёзы промокшим рукавом. Маленькая девочка с грустными глазами — вот кем была Аллегра Кэрроу, и никто не виноват в том, что с ней произошло, что её любовь так и не стала ответной — это судьба, против которой нет оружия, есть только возможность смириться или не смириться. Путь определяет человека, и двадцать семь лет, прошедших со дня последней встречи Аллегры и Северуса, вернули ту страшную боль и открыли старую рану на сердце, стоило ей вновь посмотреть в черные глаза любимого мужчины, превратившегося в старика…

____________________________________________________________

Гул затих. Я вышел на подмостки.

Прислонясь к дверному косяку,

Я ловлю в далеком отголоске,

Что случится на моем веку.

На меня наставлен сумрак ночи

Тысячью биноклей на оси.

Если только можно, Aвва Oтче,

Чашу эту мимо пронеси.

Я люблю твой замысел упрямый

И играть согласен эту роль.

Но сейчас идет другая драма,

И на этот раз меня уволь.

Но продуман распорядок действий,

И неотвратим конец пути.

Я один, все тонет в фарисействе.

Жизнь прожить — не поле перейти.

Б.Пастернак

____________________________________________________

«1 littoru no namida» — Один литр слёз в переводе с японского.

*Mezzasalma — — фамилия Матео переводится с итальянского, как «полутруп».

** Ауфидерзей майн шатс… — до свидания любимый в переводе с немецкого.


* * *


— «Министр Кальбони» — принятая форма обращения к чину, помимо сеньора, так же можно обращаться и к другим слоям, вспомните фильм Фантоцци, где к нему постоянно обращаются: «Бухгалтер Фантоцци…»

Кулон Кандиды Когтевран:

http://www.pichome.ru/c9

ПОСЛЕДНЕЕ ВИДЕО...

http://www.youtube.com/watch?v=V8M_Prc0pf4

или:

http://vkontakte.ru/video-14591519_145592149

От автора:

Я не знаю что сказать. Наверное, мне просто грустно, от того, что эта история завершилась. Точно так же я переживала финал «Между небом и землей», и начала писать Розу, чтобы вновь ощутить эту добрую светлую грусть, понять в очередной раз, как дорог может быть человек, в котором заложено твое счастье, вписать некоторую собственную печаль в строки, случайно выдавая в рукописи свой душевный недуг.

Я очень благодарна всем, кто был со мной на протяжении долгого времени, кто действительно ждал новых глав с замиранием сердца, так же, как и я. Я не жалею не о чем, и не обижусь, если кто-то ожидал иного финала…

Спасибо всем огромное еще раз.

Ну и…

ШИНИГАМИ НЕ ГОВОРИТ: «ПРОЩАЙ», ОНА ГОВОРИТ: «ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ»…

Глава опубликована: 13.06.2010
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 98 (показать все)
Очень неоднозначная, но по истине прекрасная работа))
Замечатльный фик , очень волнующие главы , просто востор!
Хотелось давно написать очень теплый отзыв. Автор, вы молодец! Вам удалось передать всю атмосферу, пусть немного темную, но она такой должна быть. А фик очень светлый, о такой любви, которая не погибла. Я еще не прочла весь, но уже не могу заснуть, не прочтя по главе.
Аnna, у Вас просто талант, Вам книги писать надо!!
Прочла. Смешанные чувства. Жестокость, любовь, предательство, любовь, ненависть и снова, любовь...
Несомненно, автор - талантлив. Вот только вычитать бы более тщательно.
Помню, с каким удовольствием читала этот фанфик несколько лет тому назад. Более того, помню сюжет и окончание, хотя большинство прочитанного забывается уже через неделю-другую.

Окончание и вовсе нечто удивительное тем, что неожиданно. Как же я рада наткнуться на него сейчас, хотя перечитывать не буду ибо сейчас читаю только ориджи. Лучше за "Корейский" возьмусь.
Прочитала за день и четыре ночи.
Восхитительно. Изумительно. Браво.
Конечно, недочеты есть. К примеру, кое-где было уж слишком затянуто. Но все косяки просто меркнут на фоне лихо закрученного сюжета, а также прекрасно раскрытых персонажей.

Главная героиня очень понравилась. Поняла все ее действия, все ее решения и поступки. Изменение сознания проходило у нее очень плавно, степенно. Темный лорд воистину восхитительный психолог и манипулятор! Браво! За него просто аплодирую стоя.
Очень много мыслей в голове, столько всего написать хочется. Очень порадовал Люциус. Да черт возьми, Anya Shinigami, у вас вообще Малфои такими обаятельными мужчинами получаются! Ну просто невозможно не восхититься. Что Абрахас, что и сам Люциус. Кстати, очень рада - я бы даже сказала безумно - что Аллегра с Люциусом осталась. Вообще, за их тандемом уж очень увлекательно было наблюдать! Восхитительно! Ух!

Дамблдор - придурок! Вот если бы он доверился профессиональной интуиции Снейпа, то они бы выйграли войну! Аллегра не рассказала бы Лорду о крестражах, и все! Но если бы так произошло, то я была бы разочарована: все таки я за темных всегда болею, да.

Северуса мне жаль. Искренне. Чувства к покойнице и его самого ходячей нежитью сделали. Даже его в изнасиловании не обвиняю: человек потерял разум от любви к давно почившей. Они оба от этого чувства страдали. Но в отличии от Снейпа, Аллегре удалось взять над собой контроль. Не благодаря Люциусу.

Очень жаль, что после войны она переодически ощущала себя одинокой. Очень жаль.
Надеюсь, она родила от мужа сына? Ну, нужен ведь наследник и ее девичьему роду.


Огромное спасибо за работу. Я просто в дичайшем восторге!
Показать полностью
Я до жути не люблю читать драмы, но иногда этого ребует настроение. Безумно повезло, что мое настроение привело меня к такому потрясающему, продуманному, взрослому произведению. Каждое действие, каждая мысль, каждый поступок обоснован и преподнесен читателю в идеальном виде. Давно я уже не читала таких взвешенных работ, за что спасибо огромное автору! Даже после прочтения этот фанфик не отпускает, заставляет задуматься. Наверное, это хорошо, что таких замечательных работ совсем немного, иначе как бы можно было бы оценивать их по достоинству?
P.S. Прошу прощения у автора, но я химик по образованию, и мне режет глаза, когда я вижу слова «спектрофОтометр» и «электрофОрез», неправильно написанными. Надеюсь, Вы не обидитесь на такую наглость, но не могли бы Вы все же поправить?
Какой напыщенный текст. я просто ржу в голос от этих словесных заворотов, даже сохранила себе особенно цветистые фразы(хотя они здесь все цветистые, ни слова в простоте, как говорится), буду друзьям зачитывать для поднятия настроения
Великолепная работа!Окунулась в нее с первых же строк (даже пришлось бросить книгу любимого автора на середине, а этого со мной не бывает)))
Очень понравилась главная героиня, прекрасно вписанная, как будто в канон. Ну и конечно, описание темной стороны. Больше половины работы сидела и надеялась, что на переметнется, но нет... Хотя, это и к лучшему.
Не хватило мне только Темного Лорда - хотелось увидеть, проследить причины его "становления", перехода от жестокого ублюдка, наказывающего своих слуг круцио, требующего полного повиновения и где-то даже унижения и устраивающего рождественские рейды, до здравомыслящего и спокойного господина Гонта, довольного жизнью. Видимо, я упустила момент, когда он, наконец, удовлетворил свое тщеславие и обуздал жестокость натуры.

(Warning!Спойлер!Не читать нечитавшим))))
Еще раз спасибо за чудесную работы и прекрасную концовку!Я еще с середины пророчила Аллегре смерть или судьбу королевы вампиров, а тут... так все легко разрешилось)))


P.s. язык восхитителен!Особенно понравились метафоры и сравнения)))
Хорошая и объемная история, но до чего же раздражает непроглядная насыщенность текста вычурными словесными оборотами - это просто караул какой-то! Я понимаю, что автору необходимо было усилить ангст, пиzдострадашки и драму, но чтение такого большого текста это только затруднило, что обидно при таких проработанных персонажах и сюжете. И нет, я не имею ввиду, что нужно было писать сухо и по делу, просто чуть умерить любовь к неуместным тропам :) Извините, не смог удержаться
Прекрасный фик. Такое качество редкость. Только этот надрыв со Снейпом показался немного преувеличен. Она его ещё в школе переросла.
Фанфик великолепный.
Вот только я сомневаюсь, что Римус так быстро отрёкся бы от старого, от друзей... В целом стал, как Хвост.
Непонятно Только как самый могущественный Вампир мог так глупо подставиться и стать и Смертным , он казалось не многим слабее лорда но Его переиграли и что все его Артефакты что случилось с Граалем и библиотекой , а мне его и в правду жаль .
ЛИЛКА Онлайн
Если коротко, то кроме ненависти, Аллегра во мне ничего не пробудила. Крокодил!
Несколько раз хотела бросить читать, но любопытство пересилило. Интересно, хорошо написано. И все равно как-то гадко на душе после прочтения.
Спасибо! Это было прекрасно!
ЛИЛКА Онлайн
Цитата сообщения ingami от 23.04.2020 в 04:26
Спасибо! Это было прекрасно!

А можно узнать, что именно прекрасно?
ЛИЛКА
Произведение было прекрасным) мне понравилось.. конечно немного наивно и неправдоподобно, но почему нет? Это же сказка. Автор видит так, а нам остаётся следовать его мысли и принимать его видение, ведь это его произведение.
Всем добрый день
Фанфик с закрученными размышлениями героев читать интересно, но очень режет глаза «экспрессо».
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх