↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Отклик Зоны: Душа Мутанта (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Научная фантастика, Мистика, Экшен
Размер:
Макси | 1067 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Неизвестно, чем обернется для тебя следующий день, будет ли он таким, как предыдущие, или произойдет что-то, что кардинально поменяет твои планы. Когда спасаешь человека - никогда не задумываешься, кто он такой, а когда начинаешь думать, становится поздно... Поэтому сталкеры всегда славились своим эгоизмом - одно из правил выживания в Зоне. Но я нарушил это правило.
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Заказ

"Никогда не знаешь, что ждет тебя впереди. Не зря говорят, судьба — самый лучший сценарист, невозможно предугадать повороты ее сюжета. Особенно печально, когда виной этому становится один-единственный человек..."

Часы показывают ровно пять утра. Зона, как всегда, встречает своих обитателей проливным дождем и свинцовым небом. Вдалеке слышится тошнотворный вой собак. В овраге мирно поигрывает листиками "Карусель" в ожидании одинокого мутанта или невнимательного сталкера. Из-за кустов на дорогу выбежала напуганная псевдоплоть. Окинув нас голодным взглядом, она сиганула в заросли на другом конце дороги. Правду говорят, Кордон — визитная карточка Зоны. Для новичка здесь все есть. Выйдешь из деревни, тут тебе и логово кабанов напротив, справа — блокпост военных, охраняющих проходы в Зону, хотя «охраняющих» — это сильно сказано, им дай на лапу, так они с радостью пропустят за Периметр и обратно. Но за услуги берут дорого, обдирают до последней нитки, а нет ничего — так в расход, а тело на корм мутантам. По левую руку, в двадцати метрах от деревни, находится аномальная зона. Там среди скоплений "Трамплинов" может родиться "Медуза" или "Каменный Цветок", как повезет. Бытует сталкерская легенда о том, что именно на Кордоне Зона делает отбор каждого пришедшего к ней человека. Мало кто выдерживает подобные проверки, кто-то погибает от первой аномалии либо мутанта, кого-то грабят мародеры и "голого" отпускают восвояси, где он тоже скоропостижно умирает, и лишь единицам удается приспособиться к экстремальным условиям. Эти единицы и называют себя сталкерами.

Я здесь уже три года. Чего меня сюда понесло, объяснять не буду, один черт — не поймете, но дорога за Периметр мне заказана, уж поверьте. Народ поначалу считал меня чудаком, конечно, у костра сижу редко, бухаю тоже в одиночку. Однажды был такой случай, когда я Сидоровичу — всем на потеху — приволок десять крысиных тушек, хотелось посмотреть на его реакцию. Посмотрел. Старый хрыч завысил мне цены так, что я три дня не мог купить пачку патронов для пистолета или хотя бы батон хлеба. Хотя народ в лагере меня принял, даже погоняло придумали: Крысобой. Тогда ко мне прибились три таких же сопляка, как и я. Познакомились как-то по-детски: "Давай дружить?" — "Давай!" Так и привыкли вместе ходить. Одного, правда, стая собак разодрала, остались только я, Демон и Чабай. Мы никогда не заходим на территории дальше, чем завод «Росток», принцип такой: чем больше углубляешься в Зону, тем оно опаснее. Артефакты, конечно, тоже дороже, но ты скорее коней двинешь, чем найдешь что-то ценное. Сейчас наша дружная компания направляется в Темную Долину. На свою голову взяли заказ на два артефакта у Сахарова — представителя науки в Зоне. Оплата хорошая, заказ несложный, только в последнее время нашей тройке жутко не везет с артефактами. Третий день проходит, а в контейнере только две "Волчьи слезы" и один "Выверт". Особой ценности не представляют — их под каждым кустом найти можно, однако теперь даже они не попадаются.

— Как так можно? Выброс недавно только был, а артефактов кот наплакал, зато нечисти выше крыши, еле ноги с Янтаря унесли! — выказал свое недовольство Чабай, когда мы уже подходили к блокпосту, ведущему на Свалку.

— Плохо ищем, значит, по пути в Долину обыщем Свалку, есть на уме некоторые места, — ответил я.

— Там можно найти "Серпантин" или "Глаз Дракона", а? — раздраженно спросил Демон.

— Не уверен...

— Так на кой хрен мы туда идем? Пошли сразу в Темную Долину!

— К мародерам в гости? Я не уверен, что и в долине есть такие артефакты! Лучше не отвлекайся и смотри за дорогой!

Мы миновали одинокие частные дома, давно уже обросшие разной растительностью. Посреди дороги раскинулся гравиконцентрат, Демон заметил его раньше, чем Чабай успел туда влезть. Впереди виднелись очертания Свалки. Осталось пройти немного — и мы уже будем у Кладбища техники, но недалеко от нас пролегает тропа мутантов. Вероятность встретить любое порождение Зоны была велика. Я отвел назад руку, отряд прекратил движение. Наступила тишина, было только слышно, как ветер колышет листья и шуршит трава. В зарослях мутированного кустарника впереди сидело нечто больше. Палец лег на спуск. Я дал короткую очередь от бедра. Послышалось противное визжание, затем оживленное хрюканье.

— Кабан, — резюмировал я.

Догадливый, однако. Спустя считанные секунды из кустов на дорогу вылетел огромный секач. Мутант явно не ожидал теплой встречи из двух автоматов и одного дробовика, и вскоре его огромная туша свалилась нам под ноги. Следующая свинка пыталась запутать нас. Жалкое зрелище, когда видишь, как двухсоткилограммовая туша пытается маневрировать, наматывая круги возле жертвы. Чабай порцией картечи подбил кабану две лапы, а мы с Демоном завершил работу. Третий кабанчик, видимо, детеныш, увидел смерть своих родителей и с визгом скрылся за домом.

— Зачем ты стрелял? Могли мимо пройти! Патроны нынче дороги! — недоумевал Чабай.

— Ты в курсе, что эта тварь в кустах не нужду справляла? Она нас ждала, прошел бы я мимо, меня бы первого порвали! — растолковал я.

— Чабай, заткнись! Крыс, а долго еще до твоего места? — спросил Демон.

— За западной кучей хлама, — ответил я.

— Где?! Ты что, рехнулся?! Там же логово слепышей! — не хотел успокаиваться Чабай.

— Не там, дубина! Болотце возле Барахолки, — однажды мне посчастливилось найти там "Драконий Глаз", авось и сейчас повезет. — Чего ты такой нервный стал? Остынь!

— Потому что бирюлек не можем найти третий день! У нас заказ, позволь напомнить!

— От твоего нытья они с неба не посыплются. Идемте, пока другие мутанты не сбежались на ваши крики! — предложил Демон.

Все так же продолжал лить теплый осенний дождик. Мы наконец добрались до Свалки и уже оставили позади многострадальное Кладбище брошенной техники. Почему многострадальное? Его все время пытаются взять под контроль мародеры и сталкеры. Каждый раз, когда проходишь мимо, слышны перестрелки. Кладбище — стратегически важный объект как для сталкеров, так и для мародеров. Сталкерам важно взять под контроль тропу на Кордон, которая начинается в непосредственной близости от Кладбища, чтобы открыть дальнейший путь в бар «100 рентген» — известную забегаловку для бродяг и хороший перевалочный пункт на пути в центр Зоны. Есть, правда, еще один бар, «Сталкер», но он находится за Городом Мертвых — злачным местечком, контролируемым группировкой «Последний День», и, насколько я знаю, "Сталкер" перешел под их управление. Для бандитов контролировать подходы к Свалке тоже жизненно важно: можно сдирать хабар у сталкеров-новичков за проход через блокпост. Однако сейчас ни выстрелов, ни голосов, ни вообще хоть чего-нибудь, говорящего о присутствии человека, не наблюдалось. Необычное явление для этих мест.

Взгляду открылось брошенное депо, внутри которого остались поржавевшие вагоны, которые уже никогда не сдвинутся с места. Территория вокруг нас покрылась густым туманом, так что дальность видимости существенно снизилась. Справа от нас располагалась пустая автобусная остановка: как правило, здесь отдыхали бродяги, развлекаясь игрой на гитаре или травя свои байки и пугая новичков. Однако и там никого не было, как и в депо. За остановкой возвышалась огромная груда мусора. Говорят, после аварии сюда свозили весь радиоактивный хлам и технику, а после Второго Взрыва об этом забыли, и образовывались такие вот, метров пятьдесят в высоту, кучи мусора. На склонах "гор" резво потрескивали "Трамплины", ловя капли дождя. На первый взгляд, дождь для Зоны — идеальное погодные явление, в ясную погоду "Трамплин" почти невидим, да и не только он реагирует на дождь. "Воронка", например, тоже покрывается желтыми пятнами, когда на нее падают капли. Однако есть аномалии, которые не реагируют на погоду, такие как "Жарка", какую можно заметить по искаженному воздуху или выжженной траве в месте, где аномалия образовалась, и то только в ясную погоду. В дождливую это сделать куда сложнее, поскачешь по тротуару как горный козел, и через несколько метров от тебя остается лишь обугленный труп — готовый обед для мутантов. Слева от вышеупомянутой кучи и находился наш пункт назначения. Совсем немного осталось, вот только отсутствие сталкеров или даже мутантов напрягало, хотя мутанты редко на дорогу выходят, чего не скажешь о людях.

— Почему здесь никого нет? — не выдержал Чабай.

— Не знаю, но давайте уйдем с открытого места, — предложил я.

Мой ПДА неожиданно пискнул. Звук был таким, будто у меня мышь над ухом раздавили. Я достал свой наладонник, провел пальцем по экрану. Глазу явилась карта местности и три точки посредине, то есть мы. В правом нижнем углу высветилось сообщение: «Погиб сталкер: Следопыт. Пулевое ранение. НИИ Агропром».

— Следопыт?! Это же мой знакомый проводник! Какая тварь его убила?! Живьем закопаю недоноска! — разошелся Демон. Реплика осталась без комментариев.

Мы свернули с дороги, проходя между Западной Кучей и двумя большими цистернами. Дозиметр весело потрескивал, но радиационный фон норму не превышал, норму для Зоны, официально — пять микрорентген: смертельная доза, здесь она отлично выводится водкой. В поле зрения появилась так называемая Барахолка — полуразрушенная стройка, за ней находилось нужное болотце. Я достал бинокль и начал осматривать местность, особенно брал во внимание тропу в Темную Долину. Какова же была моя радость, когда я увидел в овраге стаю слепых псов, мирно спящих под кроной засохшего дуба.

— Высмотрел что-нибудь? — спросил Демон.

— Да, небольшая стая слепышей, возможно, во главе с чернобыльской собакой. Решили прилечь отдохнуть недалеко от своего логова, — с улыбкой сказал я.

— Чему ты радуешься? — удивился Чабай.

— Хоть какие-то живые организмы на всей Свалке. Постараемся их не встревожить, — пояснил я. — Дорога к болоту свободна. Выдвигаемся!

Болото — громко сказано, это была скорее лужа диаметром примерно в пять с половиной метров, окруженная густыми зарослями камыша. Вокруг лужи притаились несколько смертельных ловушек. А вот в камышах виднелось что-то светящееся.

— Артефакт! — радостно завопил Чабай, тоже обративший внимание на свечение.

— Тише, придурок, у нас собаки под боком! — напомнил Демон.

— Я достану, следите за нашими "соседями".

— Осторожнее там... — предупредил Демон.

Воды было немного, по голень. Артефакт вдруг начал "плясать", такое бывает, когда он в центре аномалии. Это не есть хорошо, нужно думать, как достать, просто так рукой не полезешь: "Карусель" — такая штука, затянет за рукой вслед все тело, поднимет в воздух, раскрутит и разорвет на части, а остатки раскидает по всей Свалке. Я вплотную подобрался к месту рождения артефакта, раздвинул заросли и не поверил своим глазам: в центре приплюснутых камышей лежала самая настоящая "Золотая Рыбка"! Редкая бирюлька, ее сложно найти, не говоря уже о том, чтобы найти почти у самого предбанника Зоны. Я достал специальные щипцы и осторожно подтащил ближе к предмету. Руку как магнитом повело влево, значит, центр аномалии слева, прямо на артефакте. Достав из кармана болт, я послал его в заросли, тот мирно плюхнулся в воду. Перейдя в сторону улетевшего болта, я снова присел на корточки и потянул руку уже перпендикулярно центру. Щипцы охотно подались вперед и врезались в стенку «Рыбки». Не теряя момента, я замкнул хватку и потянул артефакт к себе. Послышался характерный шум, словно сквозняк при открытой форточке, тело потихоньку отрывалось от земли. Я что есть силы дернул второй рукой онемевшую конечность, но это не помогло. Тогда я плюхнулся в лужу и, упираясь ногами, стал отползать. Рыча, матерясь, поднимая вонючие брызги, я все-таки сохранил свою конечность и дорогой арт. Заряженная аномалия подняла вверх ровную, словно спичка, струю воды, завязала в неполный узел и "взорвалась" обливая все вокруг. Чабай и Демон уже стояли возле меня.

— "Золотая Рыбка", друзья. Сраная "Золотая Рыбка"! — сказал я, глядя в их удивленные лица.

— Ты шутишь?! — воскликнул Чабай после минуты неловкого молчания.

— Похоже на шутку? — я вытянул перед собой желтоватый шарик неправильной формы, блеск которого отражался в глазах моего собеседника. — Как видишь, я не вру...

— Ребята... кажись, песики нас учуяли... — медленно произнес Демон, попутно скидывая с плеча "укорот".

Я поспешил поместить находку в контейнер. Послышалось характерное «о-хо-хо» — такими звуками слепые псы обычно созывают сородичей на охоту. Боюсь, я знаю, кто добыча... Чабай стал потихоньку пятиться назад. Я поспешил выйти из болота. Когда я вышел из зарослей камыша, тут же обратил внимание на склон напротив. Увиденное заставило меня тихо выругаться. Десять шавок медленно, но целеустремленно спускались по склону в нашу сторону.

— Эх, Зона... ничего так просто не подаришь... — произнес Демон.

Я кивнул в сторону Барахолки. Напарники уяснили намек, и мы также медленно двинули к руинам. До здания оставалось еще метров десять, когда неожиданное утробное рычание из-за кустов слева заставило нас подпрыгнуть на месте. Аккурат возле нас стояла собака. Противная, бесшерстная, покрытая кровоточащими язвами, она уставила на нас свою безглазую харю, обнажая ряд белых как снег зубов. Демон не выдержал и короткой очередью снес собаке черепушку.

— Бежи-им! — выпалил я и повернул к развалинам. Демону и Чабаю повторять дважды не пришлось, и уже через секунду они поравнялись со мной, а потом и вовсе перегнали.

Собаки в это время принялись окружать Барахолку, их громкий лай был слышен уже с двух сторон. Вот уже впереди бетонная лестница и... корешок под ногами. Я шмякнулся лицом в грязь и потерял драгоценные секунды, одна из шавок вцепилась мне в сапог.

— Отвали, сука! — с досадой заорал я и выпустил полмагазина в надоедливого слепыша.

Когда от собаки осталось безголовое тело, я, уже ковыляя, поднялся на самую верхушку стройки, напарники помогли взобраться.

— Мы в ловушке! Что теперь делать будем?.. — спросил "черт".

— Перед нами блокпост "Долга"! Где гребанные "долговцы"?! — паниковал Чабай.

— Заткнуться всем! — рявкнул я. — Эти твари под контролем чернобыльского пса, иначе они бы не ушли от своего логова дальше, чем на пять метров. Убьем его — разгоним стаю. Он должен быть неподалеку.

Вожак нашелся быстро. Он стоял на вершине склона, гордо наблюдая за тремя сталкерами-неудачниками в ожидании свежей человечинки. Встретившись со мной взглядом, псина юркнула за склон. Однако после этого её ментальное воздействие на подчиненных ослабло, и они уже не бегали как ужаленные в одно место, а стали к чему-то принюхиваться. Хотя и это продолжалось недолго, через пару секунд слепыши снова водили хороводы вокруг дома. Значит, вожак вылез в другом месте, мало того — ему удалось подобраться ближе и, может быть, он бы остался незамеченным, если бы не крик Чабы:

— Я его вижу! За деревом сидит уродец!

Две автоматные очереди ударили в старую сосну, выбивая щепки.

— На те в борщ! — прорычал Чабай и швырнул гранату в сторону сосны. Раздался взрыв, не такой красивый, как в голливудских боевиках, просто громко бахнуло и поднялась пыль. Чернобыльский пес с визгом понесся из укрытия обратно за склон, но не успел: пуля, выпущенная из моего АКС, оказалась быстрее. Слепые псы пришли в сознание и разбежались в разные стороны, поджав хвосты.

— Чертов "Долг"! Где носит этих "защитников человечества"?! Вот придем в Бар, все выскажу Воронину... — сказал Чаба, когда все утихло.

— Остынь, братишка! Максимум, что тебе предложат, это чистить Арену, а то и пристрелят на месте. Ты думаешь, солдаты пропустят рядового сталкера к своему генералу? — напомнил я.

— А оставлять подступы к Бару без охраны — это в пределах нормы?

ПДА снова пиликнули, причем у всех членов отряда. На экране появилось сообщение от некоего Тирана: «Внимание всем! Ловлю сигнал SOS. Сигнал исходит от окрестностей Медприбора, где-то возле тропы на Большие Болота. Кто находится в том районе и кому несложно, проверьте».

— Медприбор? Где это? — спросил Демон.

— Так называли Агропром до аварии. Выходим.

— Стой. Мы идем на сигнал? Зачем? Пусть сам выбирается, мы-то тут причем? — возмутился Чабай.

— Поставь себя на его место, — отрезал я.

— Никто б не пришел. В Зоне одни уроды.

— Потому что эти уроды думают, как ты.

— Неправильно ты судишь, брат, сегодня ты помог этому человеку, а завтра он пустит тебе пулю в затылок. Тут каждый сам за себя. Если тому человеку суждено умереть, пусть умирает. Давай не вмешиваться в правила Зоны, — обратился ко мне Демон.

— Слушайте, вы, два эгоиста, Сахаров ждет наш заказ, а вы, видимо, в Бар бухать собрались. Не время. Может, по дороге найдем нужные арты, заодно и поможем человеку. Свисток не укоротится, — желание спорить пропало у всех членов отряда. Истина есть истина.

Дошли до Агропрома быстро и без приключений. Напрягало только одно — пустота. На часах было семь утра, а вокруг ни души, так еще и туман этот, мать его за ногу, только плотнее стал. Впереди была развилка. По левую от нас сторону находился центральный комплекс НИИ Медприбора. Он содержал в себе два хранилища и небольшое депо. От него пролегала железная дорога, которая углублялась в тоннель напротив и заканчивалась уже на Свалке в ангаре. Если брать правее, то можно выйти к самому научно-исследовательскому институту. Эта территория несколько раз переходила из рук военных сталкеров к «Долгу» и наоборот. Кто там сейчас, один Черный Сталкер знает. Тропка на Болота находится на юго-западе и уходит глубоко в посадку, куда мы и направились. Отряд свернул с дороги и побрел вдоль колючей проволоки. Через туман проглядывалась ржавая опора с оборванными линиями электропередач. Позади остались покосившееся ворота, разделяющие "колючку" на две части. Мы повернули в посадку и уже у самой опоры услышали грубый голос:

— Э-э, Димон, да он реально голяк.

— Ну и хер с ним! Ща бугру его наколем, а там он решит, че с ним делать! — просипел второй голос.

— Да на кой ляд нам его тащить к бугру?! Все равно прикажет в расход! Дак лучше его сейчас грохнуть, шоб потом не париться!

— Не, кореш, грохнуть еще успеем, а нам еще до базы дойти нужно. Пусть лучше впереди нас идет, вдруг аномалия какая, он первым о ней и узнает, ха-ха!

— Точняк! Будешь нашей отмычкой, понял, лошара? — последняя реплика явно была обращена к жертве.

Я незаметно подкрался к шайке, которая оказалась бандой мародеров. Всего я насчитал четыре человека: три отморозка и пленник. Напарникам был дан приказ зайти с флангов, а я спрятался за поваленным деревом. Один из отморозков подошел к пленному и со всей дури врезал прикладом по челюсти, что-то приговаривая. Банда двинула прямиком на мою позицию. Я перевел режим огня на одиночные и взял на прицел конвоира. Калаш по-дружески ударил меня в плечо, конвоир вскрикнул, схватившись за шею, затем повалился навзничь. С тем же успехом на землю рухнули остальные члены отряда. Мужик явно не знал, радоваться ему или бежать, поэтому он не придумал ничего умнее, чем просто топтаться на месте, шевеля губами. Я вышел из укрытия, жестом приказав товарищам оставаться в засаде. Завидев меня, узник сначала попятился, а потом вернулся в исходное положение. Парень был лет двадцати, худой, имел густые каштановые волосы. Одет в странный кожаный комбинезон. Подростков в Зоне только не хватало. Тьфу, идиот!

— Спасибо!.. Наверное... — проговорил он.

— Ты кто такой и что здесь делаешь, мальчик?! — не опуская автомат, спросил я грубым тоном.

— Меня зовут Иккинг... я потерял друга... ищу его...

Глава опубликована: 25.07.2019
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх