↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Отклик Зоны: Душа Мутанта (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Научная фантастика, Мистика, Экшен
Размер:
Макси | 1067 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Неизвестно, чем обернется для тебя следующий день, будет ли он таким, как предыдущие, или произойдет что-то, что кардинально поменяет твои планы. Когда спасаешь человека - никогда не задумываешься, кто он такой, а когда начинаешь думать, становится поздно... Поэтому сталкеры всегда славились своим эгоизмом - одно из правил выживания в Зоне. Но я нарушил это правило.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Невидимая Смерть

Видно было — Клинча разрывало от злости, командир пытался держать себя в руках, но у него это не особо получалось. Вот он отошел в сторону на несколько метров от группы и уставился в звездное небо. Сегодня оно, на удивление, было чистым. Капитан так и остался стоять неподвижно, тяжело размышляя о чем-то. К трупу дракона беспечно подошел Берет. Взяв КПК, он направил его на поверженную ящерицу и нажал на экран. На вопрос: «Что ты делаешь?» — тот бесцеремонно ответил, мол, ты знаешь, сколько за одну такую фотографию отвалят? Потом, задумавшись немного, Берет подошел ближе к трупу.

— За фотографию дадут неплохо, но ученые еще те евреи — пройдет неделя, пока они проверят ее на подлинность, а вот когда я принесу им целое доказательство, хотя бы коготь, то получу в два раз больше! — размышлял он сам с собой. Затем, достав из чехла тактический топор, замахнулся и ударил по когтю. С первого раза, конечно, не вышло, как и со второго… После этого Берет начал лупить по плоти с таким упорством, с каким золотоискатель дробит землю, зная, что под ее тонким слоем запрятан ценный клад.

— Слушай, перестань, а? — устало проговорил Филин. — На душе и так дерьмово, а ты тут расчленением занимаешься, кости рубишь. Знаешь, как противно?

Берет не слышал, видимо, добыча частей монстров увлекла его с головой.

— Товарищ капитан! — послышалось из рации командира. — Срочно сворачивайте операцию! Приближается выброс; ориентировочное время до начала — три минуты!

— Это еще с какого икса?! Почему я узнаю об этом только сейчас?! — прорычал Кольчевский в рацию, судорожно оглядываясь по сторонам в поисках укрытия.

— Такое бывает в Зоне, — сказал я. — Есть выбросы, появление которых аппаратура ученых засечь не в состоянии. Они редко происходят, но нам, видимо, так повезло…

— Да все равно уже! Прямо по курсу белый дом, все туда!

Наш отряд беспрекословно приступил к выполнению приказа. Все, кроме одного. Берет в погоне за своим трофеем совсем отошел от реальности, будто в трансе, он продолжал рубить несчастный коготь, раз за разом.

— Да твою мать, Берет, не слышал разговор?! — заорал Моцарт, остановившись.

— Сейчас, немного еще! — наконец отозвался он.

— Ты идиот?! — присоединился Филин. — Одна минута до выброса!

В это время все, кто хотел, уже оказались в укрытии. Мои ребята остались на улице, словно ожидая, что я предприму. А небо все так же оставалось чистым, без единого облачка… Ну конечно! На Большой Земле такое небо хрен увидишь, а в Зоне и подавно, при нормальной погоде, правда, без катаклизмов. А чистое небо всегда ассоциировалось с чем-то диким для здешних мест. Так оно и оказалось, опытные бродяги считали, что такая безоблачность компенсируется скорым выбросом аномальной энергии, причем во много раз сильнее, чем банальные разрядки Зоны.

Филин насильно ухватил за шкирку товарища и потащил его к укрытию, несмотря на то, что тот яростно упирался. Я дал сигнал своим заходить. Понял только Вертухаев и сразу бросился к спасительному зданию. Астрид же застыла на месте и вытаращилась на труп дракона, словно на новую картину. Странно этот дракон на некоторых личностей воздействует. На бегу я схватил ее за руку и буквально поволок ее в нужное место. А вот и сам выброс. На небе не было бешеных сверканий молний и частых раскатов грома, шифер с крыш не улетал в стратосферу, просто со стороны Барьера на нас с большой скоростью надвигалась стена из желто-лилового дыма, откуда как раз те самые молнии вылетали и врезались в землю.

Ввалившись в дом, я первым делом бросил взгляд на ближайшую комнату, где находился спуск в подвал. Грубо протолкнув Астрид в проход, я убедился, что свои внизу, и только тогда разрешил ей спуститься. Ветер усиливался, волна приближалась. Уже было слышно, как молнии периодически шарахают по дымоходам и деревьям. В момент, когда волна оказалась над нашим домом, я уже был подвале. Здесь же меня застали все прелести нового катаклизма. Голову тут же сковало сильной болью, а ноги схватила судорога. От наплывших ощущений я не знал, куда деться, поэтому единственное, что мог сделать мой организм — это распластаться на полу, издавая мучительные звуки. В помещение потихоньку просачивался странный газ своеобразного цвета. Запах у него был тоже специфический: горелая древесина с примесью озона. Дышать стало трудно, а еще труднее было сохранить сознание в целостности, так как газ полностью обездвижил тело, даже адски болящие ноги онемели, а по телу словно сильный разряд тока пропускали. Так я и остался лежать, пока рассудок окончательно не помутился.

Пришел в себя я уже после окончания выброса. Голова все еще предательски болела, но я хоть мог здраво соображать, что не может не радовать. «Долговцы» тоже бодрствовали и, мало того, — оживлённо о чем-то спорили. Судя по их голосам, можно было сказать одно — все были недовольны.

— …Так а что ты предлагаешь — вверх лезть?! Валяй, я посмотрю, как ты это осуществишь! — разобрал я голос Клинча.

— Может, ее можно разрядить! В любом случае я не полезу в те траханые катакомбы! — ответил таким же тоном ему Берет.

— А кто тебя спрашивает, боец?! Ты как с командиром вообще разговариваешь?! В дисбат захотел?!

— Виноват, товарищ капитан… — уже тише проговорил Берет.

— После операции лично подойдешь ко мне. Взыскание, и десять процентов от твоей премии улетит слепому псу под хвост! — пригрозил Кольчевский.

— Слушаюсь взыскание…

— Значит так, — начал капитан увидев, что я уже в строю. — Поясняю для тех, кто проспал все интересное. Мы выжили и сохранили мозги на месте, и это хорошо, однако долбанный выброс родил аномалию прямо на выходе из подвала, во-он она трещит наверху, родная, если интересно — полюбуйся. Но не все так печально, как кажется. Глазастый Филин обнаружил заколоченный вход в какое-то подземелье у нас под боком. Раньше его тут не было, возможно, тварь какая прорыла, но не суть. Эта лазейка — наше единственное спасение. Да, опасно туда лезть, но еще опаснее подниматься наверх. Так что выход только один. Ну так что, я популярно разъяснил?

— Вполне… — сказал я.

Нора, подземелье… что-то это мне напоминает, хотя бы даже того червя-землеройку… Тьфу, блин, аж мурашки размером со слона по коже пробегают. Не хотелось бы еще раз с ним повстречаться. Тем не менее, нора была не такой большой, как я предполагал, туда еле человек на четвереньках пролезть сможет. Сама она была около десяти метров в длину и уходила постепенно вниз, где заканчивалась проходом в подозрительно светлое помещение. Вот к нему-то мы и направились.

Я лез замыкающим. Да, Кольчевский был прав насчет твари, судя по неровной поверхности и неаккуратно торчащим корням, здесь поработал какой-нибудь землекоп-мутант очень небольших размеров. Может, это и есть тот обтыканный шипами дракон, только мелкий — детеныш… Твою мать, если они тут потомство разводить будут — начнутся проблемы. Нужно будет генерала озаботить этим делом, после того как принесу ему голову того черныша. Не думаю, что ему захочется смотреть, как у него под носом резвятся древние летающие ящерицы.

Нора вывела нас в длинный коридор, который, скорее всего, служил входом в эти подземные коммуникации. Что странно — стены коридора новые, словно их здесь каждый день чистят с мылом и щеткой. Даже непонятная надпись большими красными буквами: «А-220», и то не облупилась. Вдобавок ко всем красотам в помещении работали лампы дневного освещения.

— Они что, тут от «Электр» энергию черпают? — присвистнул Филин.

— Моцарт, возьми пробу воздуха, — приказал Клинч.

Боец тут же достал диковинный приборчик, напоминающий старый кнопочный телефон размером с ладонь, только вместо антенны у него торчал индикатор, который после нескольких секунд раздумий загорелся желтым цветом.

— Небольшая концентрация озона и пятнадцать процентов неизвестного вещества, которого прибор распознать не может, — доложил Моцарт.

— Ну озон-то понятно — после выброса появился, а что за неизвестное вещество?

— Не знаю, но чем дальше по коридору, тем его концентрация больше.

— Скорее всего — БОВ. Общая команда — надеть маски!

Когда противогазы оказались на голове у каждого из нас, Клинч указал рукой вперед. Мы разобрались по группам и распределились под стенками, ожидая внезапного нападения, но в коридоре никто не шумел, будто все, кроме нас, разом вымерли, и только стук наших сапог нарушал вечную мертвую тишину этого места. Стало не по себе.

Таким образом без происшествий мы дошли до первого поворота. Дальше коридор менялся — появились разветвления, кабинеты… попробуй догадайся теперь, куда идти. К нашему счастью, как раз возле поворота висел листок с надписью: «Схема эвакуации личного состава военно-экспериментальной лаборатории Х1».

— Оп-па, — заметил Клинч, — а ну, Берет, запечатлей-ка план, хоть будем знать, куда идем.

«Долговец» молча достал ПДА и сфотографировал схему.

— Так где мы сейчас? — спросил Клинч.

— Минутку… — протянул Берет. — Жилое помещение для рабочего персонала… казармы… вентиляционная… о! Коридор А-220, мы сейчас недалеко от столовой!

— Мне это много о чем говорит, — вздохнул Кольчевский. — Где выход?

— Выход? — переспросил Берет и снова уставился в экран. — Далеко! Он на другом конце лаборатории, на третьем уровне.

— А мы на каком? — поинтересовался Глеб.

— На первом… — поступил ответ.

— Давай самый короткий путь, нечего здесь гулять! — влез Кольчевский.

— Нам нужно сейчас идти прямо по коридору и там, скорее всего, будет подъемник — это и есть самый короткий путь, — сказал Берет.

— Как ты собрался подъемник использовать? — поинтересовался Клинч.

— Энергия есть, вполне можем…

— Да ни хрена мы не можем! Вот из-за таких вот выводов и дохнут целые взвода! Ты знаешь, откуда эта энергия? — разошёлся капитан.

— Никак нет…

— Вот и я — «нет»! Никто не знает. Ищи другой путь!

— Через лестницу, там же, правда, нам придется все уровни обходить, так как лестницы между ними находятся в разных местах.

— Отлично, конструкторы этой подземки любят все усложнять… — заключил капитан и пошел вперед. Все остальные двинули за ним.

— Ненавижу лаборатории, особенно военные, особенно в Зоне… — прошипел Глеб.


* * *


Путь к переходу на второй уровень оказался на удивление спокойным. Свет все так же освещал коридор, словно здесь и не было никакой катастрофы, а персонал сейчас ведет активную работу по созданию какого-нибудь боевого супер-вируса; мы же — непрошеные гости, и нас вот-вот встретит здешняя охрана, широко раскрывая свои объятья.

Вот стоит подъемник, о котором твердил Берет, уже загруженный кучей деревянных ящиков. С виду — ничего странного, если не считать, что электроэнергии здесь лет как пятьдесят нет. Однако тут даже кнопочки на тумблере горят. Я решил не искушать судьбу и направился за остальными в проход, над которым в рамочке были нарисованы ступеньки на синем фоне.

Берет таки был прав: только мы перешли на второй уровень — лестничный пролет закончился. Дальше начинался идентичный коридор.

— Куда мы направляемся? — спросил Клинч.

— Недалеко от нас находится склад оружия, а за ним и нужный нам переход, — задумчиво ответил Берет.

— Да как-то легко все… не верю я, что в этом странном месте ничего нет, — выразил свои сомнения я.

— То же самое… — согласился командир и щелкнул предохранителем. — Будьте готовы…


* * *


Уже после десяти минут ходьбы перед нами предстало очередное разветвление. Судя по плану, одна его часть вела в сторону спальных бараков, а другая — к складам. Вот только никак не покидало нас чувство тревоги. Ни аномалий, ни мутантов, даже дозиметр молчит. ПДА работает и, судя по нему, мы сейчас находимся под армейской базой. Правда, связь не ловит.

Нужный нам коридор имел разве что небольшие отличия от всех предыдущих. На месте голых, очерченных красными линиями стен было множество стальных дверей: то ли камеры, то ли лаборатории — не поймёшь, но мы и не стали туда заходить, любопытство любопытством, а жизнь дороже.

По мере продвижения я стал замечать за собой небольшую слабость, сначала не обратил внимания, но потом, когда это все перешло в одышку, а свет стал больно бить по глазам, я приостановился, опершись на стену. Рука потянулась снимать маску.

— Не стоит! — чья-то крепкая ладонь удержала меня. — Видишь, этой херни в воздухе все больше, — сказал Моцарт, указывая на детектор. — Мне тоже не по себе.

Еле заметно кивнув, я сделал три глубоких вдоха и уже было хотел продолжать идти, если бы ведущий не заставил нас всех вжаться в стену.

— Что за задержка? — глухо спросил я.

— Тихо! — резко ответил капитан.

Я попытался понять, в чем проблема, и вскоре разгадка сама ко мне пришла в виде звуковых сигналов. Сначала сквозь ватную пелену я расслышал неприятный скрежет, словно когтями по школьной доске кто-то царапает, а после того, как напряг слух, различил, что скрежет сопровождается периодическими ударами. Нечто идет, причем в нашу сторону. Таков был мой вывод, и вскоре его подтвердил изумленный голос Клинча.

— Где же вы беретесь только… всем назад, быстро!

Мы вбежали в первую попавшуюся комнату, благо та была открыта, и забились чуть ли не в самый угол. И вовремя, как раз к тому моменту подоспел и сам виновник торжества. Небольшая часть коридора просматривалась нами с окна, заботливо выбитого кем-то в стене, и наполовину закрытого жалюзи. Однако этого хватило, чтобы разглядеть, кто же все-таки решился составить нам компанию в этом злачном местечке.

После увиденного я понял, почему у капитана вдруг глаза приобрели размер одного железного рубля. Дрянь, которая шарилась у нас под окном, имела очень незавидную наружность. Сморщенная продолговатая морда не имела глаз, что, по крайней мере, уже выдавало его слабое место. Зато были громадные перепончатые уши по бокам, которые дёргались из стороны в сторону, словно антенны радиолокаторов. Из зубастой пасти струей стекала вязкая слюна. Тварь жадно порыкивала.

«Слишком много этих новых порождений ада за последнее время, — подумал я. — В Зоне что, наступает новая стадия эволюции?..»

Безглазый гость вдруг застыл на месте и подозрительно уставился как раз в тот угол, где мы кучковались. Несмотря на то, что я не видел его взгляда, просто от понимания того, что этот малыш обратил на нас внимание, у меня по коже пошел неприятный озноб. Я медленно опустил палец на предохранитель и перевел его на очередь. В это же время безглазый своей когтистой пятерней медленно провел по стеклу, создавая невыносимый скрежет и оставляя на нем царапины.

— Он что, сука, играется?! — панически зашептал Филин.

— Скорее всего… сидим тихо… — сказал я.

Однако, не успел я закончить мысль, как мутант неожиданно громко завопил и с разбегу врезался в стекло. По нему, словно паутина, разошлись тонкие трещины, а живой таран уже готовился к новому удару.

— Бежим!!! — скомандовал капитан и устремился к деревянной дверце прямо по курсу. Похоже, это был некий переход между корпусами. Дверь была закрыта, однако советский ржавый замок не смог выдержать со всей дури навалившегося на него громилы в экзоскелете. Все равно стоит отдать двери должное — с петель она не слетела, что нам и помогло выиграть немного времени.

Мутант со второй попытки выбил стекло и влетел в кабинет. Я пинком вернул дверь назад в косяк и навалился на нее всем телом. Глеб тоже помог своим весом, однако удар, который пришелся нам в спину, все равно чуть не впечатал нас в противоположную стену. Тут уже и петли не выдерживали. На землю упало несколько болтов и мелкие куски бетона.

— Шкаф тащите сюда! — поступила команда от Клинча.

Бойцы и так, без особого приглашения, поняли, что нужно делать, и оперативно заменили куски живого мяса на кое-что понадежней. Для пущей защиты проход мы закидали разным хламом.

На дверь пришелся еще один удар. Шкаф жалобно заскрипел, но с места не сдвинулся.

— Долго не выдержит, — заметил Берет. — Нужно возвращаться в коридор.

— Согласен, там и устроим ему теплый прием, — сказал Филин.

— Губу закатайте! — крикнул Глеб. — Тут все заперто, назад не пройдем.

— Да епрст! На хер нужны нам те закрытые двери! — Филин вскинул автомат и отправил длинную очередь в окно напротив него. Особого результата это не принесло, на стекле остались только мелкие следы от попадания пуль. Оно даже не треснуло. — Ни хрена себе, что за зверь такой, что своей башкой пробивает бронированные стекла?!

Следующий удар, как и предвидел Берет, был последним для столь шаткой баррикады. Шкаф с грохотом упал на пол, а из соседней комнаты вылетел большой клубок мутированной биомассы и приземлился аккурат на стол, стоящий у того на пути. Клубок быстро превратился в нечто, ходящее на четырех конечностях и стал сканировать новую территорию. Мы застыли, словно статуи. Искренне надеясь, что монстр реагирует лишь на звуки, мы пытались не издавать таковых вообще.

Мутант медленно прошелся из стороны в сторону, дергая своими перепончатыми ушами, и, похоже, действительно нас не замечал. Таких красавцев, как он, мне ещё не приходилось видеть. Я бы сказал, что с виду он смахивал на полутораметрового бультерьера, только с облезлой шерстью и длинным хвостом с костяными наростами. Сморщенная коричневая морда вызывала у меня резкое отвращение и рвотные позывы. Скелет буквально выпирал из тела, такое впечатление, что в его теле он был лишний. Даже со своей стороны я мог наблюдать за торчащим белым позвоночником и грудной клеткой.

Сейчас сей красавец засунул харю в груду бумаги в ожидании найти там убежавшую от него добычу, несмотря на то, что она находится прямо за спиной у горе-охотника. Неожиданно мутант резко дёрнул головой вверх, заставив меня нехило отложить кирпичей в штаны. Его безглазый взор устремился на вентиляционную шахту. Уж не знаю, что его так заинтересовало, но в следующий момент мутант зарычал и с разбегу запрыгнул в шахту. Наконец он заскреб лапами прочь от этой комнаты.

— Интересно, как он туда пролез? — спросил Моцарт, когда царапанье стихло.

— Ты знаешь, какого размера там короб стоит? Хочешь проверить? — выступил Филин.

— Не имею особого желания… — ответил Моцарт. — Пора и нам валить.

Назад мы уже выбрались через выбитое окно комнаты, как мы тогда думали — в спасательный коридор. Ничего подобного, скорее — наоборот. Как только последний человек ступил на свет, с потолка свалилась сетка, когда-то перекрывавшая проем вентиляционной шахты. За ней свалился уже наш старый знакомый, безглазый мутант. Расстояние между нами около десяти метров, можно даже не сомневаться, что друг о друге мы знаем. И, кажется, представитель Зоны не очень рад гостям.

Мы, словно по безмолвной команде, вскинули автоматы и приготовились вести огонь. Не успели. Мутант вдруг издал такой невыносимо низкий писк, что все лампочки вокруг полопались. Нам всем тоже нехило досталось. В уши словно раскаленный свинец заливали. Я опустился на колени и пытался зажать уши, чтобы хоть как-то ослабить боль. Особо стойкие начали вести огонь на поражение. Насколько я видел сквозь боль и бледную пелену в глазах, дело не увенчались успехом. Монстр очень проворно тремя прыжками сократил между нами дистанцию, затем запрыгнул на стену, после чего зацепился за потолок и тогда уже прыгнул на первую попавшуюся добычу.

Бедный Филин, едва оклемавшись от пережитого потрясения, сейчас сдерживал на себе голодную тварь, так и норовившую откусить ему кадык. Монстр решил сильно не заморачиваться и заверещал с новой силой прямо Филину в лицо. В этот момент я уже вскинул автомат и прицелился. Внезапно раздавшийся вереск как раз и спас мутанта от моей пули. В начале звуковой атаки руки повело в сторону, а пальцы намертво зажали рукоятку и спусковую скобу. Хорошо хоть на одиночный додумался поставить, иначе весь магазин ушел бы в стены. Все же это немного обескуражило мутанта; его противная харя повернулась в мою сторону, а само верещание стихло. Я не стал терять время, и следующая пуля отправилась точно в бок мутанту. Дитя науки взвизгнуло от боли и скрылось в одной из комнат. Это и длилось, собственно, недолго. Через несколько секунд мутант буквально выбил железную дверь с петель и появился за нами.

Берет, недолго думая, схватил валявшуюся у его ног «Грозу» и отправил в сторону ходячей сирены гранату из подствольника. Раздался взрыв, который врезал по ушам не хуже, чем пищалка мутанта, теперь-то я точно ничего не слышал. Стены содрогнулись от ударной волны, а в воздух поднялся столб пыли. Вот мы и стоим в томящем ожидании погоды у моря. Я честно надеялся, что гранаты ему хватило… как же я ошибался. Безглазый вылетел из дыма словно пуля, никто даже среагировать не успел. Окровавленное тело, переломанные ребра, ожоги в области морды… Спрашивается, как эта падла может еще так быстро передвигаться?!

— Сучара живучая! — в сердцах крикнул капитан, хотя я ничего не расслышал. — Рассредоточиться по коридору; ведем огонь на подавление, нельзя ее подпускать близко! — приказ был выполнен всеми, кроме меня.

Я оставался на месте, не в силах понять, чего от меня хотят. Естественно, мутант побежал на меня, как бык на красную тряпку, я только и успел автомат вскинуть, как туша на огромной скорости врезалась в меня, отправив в недолгое путешествие в нескольких сантиметрах над землёй. Этого ей оказалось мало: она целеустремленно меня куда-то потащила, схватив за броник своей когтистой лапой.

«С линии огня выводишь… — догадался я. — Хочешь пожрать в безопасности?! Придется постараться!»

Выхватив на лету нож, я дождался, пока мною перестанут вытирать полы, и как только мутант приготовился снести одним ударом мне башку, — врезал лезвием под ребра. На руки брызнула теплая кровь. Снова раздался бешеный вопль, правда, мне было до балды — в ушах и так все звенит, куда уж хуже. Я повернул лезвие по часовой стрелке, пытаясь нанести как можно больше повреждений, и как только вытащил нож для последующего удара в горло, сразу получил сильный пинок в солнечное сплетение. Из легких вылетел весь воздух, мое тело теперь валялось совсем беззащитным куском мяса, ну прямо подходи и бери тепленьким! Точно как свинья, которой перерезали горло и ждут, пока кровь стечет. Вроде и жива, но время сочтено до секунд.

Помощь пришла оттуда, откуда я ее явно не ждал. Астрид выглянула из-за угла и из моего автомата выстрелом в голову утихомирила подонка. Вот молодец, девочка, обожаю! Монстр, правда, даже не думал сдаваться. Жуткое зрелище, когда видишь живое существо, у которого отсутствует половина верхней части черепа, но которое продолжает на тебя рычать и плеваться кровавыми слюнями. За дело уже взялся вовремя подоспевший снайпер. Тяжелые бронебойные патроны из «Винтаря» вырвали последние целые клочки плоти, а карабин Моцарта превратил тушу монстра в нечто, на которое нельзя смотреть без рвотного позыва.

— Ты в порядке?! — с ноткой волнения спросила Астрид.

— В полном, спасибо… — ответил я.

— Все живы? — задал вопрос Клинч и, не дождавшись ответа, продолжил: — Если такие живучие мутанты пошли, то ни один наш квад не вернется с боевого задания в полном составе. Нужно доложить Воронину…

— Товарищ капитан, у нас раненые! — напомнил Берет.

Мы со всей скоростью рванули в коридор, где до сих пор на полу валялся Филин, который сдавленно мычал.

— Филин, слышишь меня?! — наклонился над ним Кольчевский. Боец не отзывался, да и вряд ли бы кто-то услышал и отозвался, когда уши подверглись такой звуковой атаке.

Все так же мыча, Филин потянулся рукой к маске. Узнав намерения подчиненного, капитан попытался его остановить, вот только не успел… Видок, конечно, у Филина был паршивый: весь бледный, лицо искривленно в гримасе адской боли, из ушей и носа бежит кровь, словом — не для слабонервных. Кольчевский, сдавленно проклиная все на свете, нацепил маску обратно на лицо Филина.

— Ты слышишь меня, боец?! — встряхнул Филина Клинч, привлекая к себе внимание. — Не снимай маску, понял?! — собеседник медленно покачал головой. — Не снимай гребанную маску! — Кольчевский объяснил тоже самое жестами, на что получил одобрительный кивок. — Жопа… самая обычная штурмовая операция превратилась хрен знает во что! Ну да ладно… Крысобой и Берет помогают Филину, остальные в составе колонны шагом марш! Склад уже недалеко…


* * *


Склад оружия оказался сразу возле выхода к ступенчатому пролету. С виду он напоминал обычную комнату, коих тут навалом, только с металлической противоударной дверью, которая, на удивление, была открыта. Как бы мы ни хотели выйти из лаборатории, но желание глянуть, что внутри, перебороло нас, и Клинч решил послать вперед первооткрывателя Моцарта. Отворив дверь нараспашку, боец «Долга» потом долго стоял в нерешительности, а затем издал что-то похожее на удивленный присвист. Тут же за ним двинулись и остальные члены отряда. Вот пожалуйста, весь отряд стоит перед дверью, словно скромные гости в прихожей, и словно ждет приглашения зайти внутрь. А желание было. То, что я увидел в комнате, запомнилось мне, наверное, на всю жизнь. Длинное и в то же время широкое помещение было аккуратно заставлено стеллажами с оружием и боеприпасами, причем в немалом количестве. Здесь тебе есть и АК, начиная от ранних версий, заканчивая АК-74М. Там же стоят стеллажи с ОЦ-22 «Бердыш», ГШ-18, АПС, Форт-17 и многое другое. Вон там на столике лежит разряженный ДШК, а под ним красуется его родной станок. Справа от меня — стеллажи с ручными пулеметами Калашникова, а возле него три деревянных ящика с бронебойными патронами 5.45 и один с трассерами. Также я заметил ящик с гранатами ВОГ-25П и противопехотными минами. Все это дело я осматривал одновременно с восторгом и подозрением. Ну не может быть такого, чтобы такой клад остался не то что нетронутым, а даже новым. Ни одно оружие не имело хотя бы намеков на ржавчину. Я схватил со стеллажа новенький РПК, покрутил в руках… Что произошло дальше, я даже не знаю, как нормально объяснить… Оно просто взяло и превратилось в ржавый кусок прогнившей надломанной железяки, которая только отдаленно напоминала легендарный пулемет. Тут же я узнал, что весь свет разом куда-то пропал и мы стоим на самом деле в кромешной тьме, подсвечивая отдельные участки фонариком. В воздухе зависла непонятная ядовитого цвета дымка, которая отчетливо выделялась в свете фонаря. Да еще и склад… он уже не был таким, как сначала показался. Не было ни оружия, ни ящиков с патронами, ничего! Только стены, обросшие плесенью, и влажный пол, на который с потолка капала вода противного зеленоватого цвета, образовывая повсюду небольшие лужи. Я как раз стоял в одной из этих луж. Тьфу, дерьмо! Как в канализацию попал!

Больше всего настораживал вопрос, как мы так долго проходили в заблуждении. И главное: кто перед нами вырисовал ложную картинку? Очередной тонкий юмор Зоны? Или тварь какая псионическая? Черт его разберёт…

— А вы думали, что этот склад настоящий?! Ха! Я так и знал, что что-то тут нечисто! С самого спуска в подземелье! А тут еще и куча оружия! Очередной прикол Зоны! — вдруг выкрикнул Берет, и его голос эхом распространился по всем помещениям.

— Тихо, твою мать! — злобно прошипел капитан.

Заткнул он своего подчиненного неспроста. Со стороны коридора послышались шаркающие шаги и неразборчивое мычание. Мы сразу выключили фонарики и насторожились. Нечто медленно приближалось к нам и только через три минуты оказалось уже возле входа на склад, где и остановилось…

— Еще немного… и домой… вот только б… найти дорогу… — фразы незнакомца стали более разборчивыми, однако стало ясно, что человек, который их произносит, как минимум уже поехавший.

Нежданный гость снова буркнул себе что-то под нос и удалился дальше по коридору. Кто-то слегка врезал мне по плечу, однако вздрогнул я так, будто меня треснул кровосос. На самом деле Клинч захотел передать мне прибор ночного видения. А раньше нельзя было, например, при штурме базы? Я нацепил окуляры на глаза и теперь созерцал помещение в зеленом спектре. Кольчевский жестом приказал мне двигаться назад к коридору. Тихонько добравшись до прохода, я перегнулся через дверной косяк. Мать честная! Да весь коридор просто кишел зомби, причем разной масти: от обычных, на которых кроме лохмотьев да радиации ничего не осталось, и «молодых», при оружии, да в брониках. Новость я сообщил капитану. Конечно, она никому не понравилась. Было решено не подставляться и пройти через коридор тихо, тем более до второй контрольной точки — стоянки, как ее окрестили на карте — оставался лишь один лестничный пролет.

Мы пошли вдоль стены, старательно огибая ходячие трупы. Они даже внимания не обращали на звуки, которые мы издаем. Видимо, в темноте ориентироваться они не умеют, следовательно, и нам проще мимо них проскочить. По пути я раз чуть не наткнулся на одного кадавра, который вышел прямо из-за угла мне под нос. Еле сдерживая пришедшие в голову по этой причине выражения, я обошел смотрящего в одну точку зомби стороной.

До заветного прохода было рукой подать. Теперь наверх вела широкая лестница, которая оканчивалась стальными дверями с запертым вентилем. Общими усилиями, нам удалось ее открыть, что, правда, привлекло внимание безмозглых оболочек и направило их к нам. Мы не стали ждать теплого приема и сразу скрылись в пучине так называемой стоянки.

Честно говоря, я ожидал увидеть здесь «Волгу» или "Жигули", но никак не танки и бронетранспортеры. Такое чувство, что это лаборатория была создана в первую очередь как убежище на случай ядерной войны, видно, что здесь собрали всю имеющуюся на то время технику. С одной стороны в ряд стояли танки Т-72; с другой — реактивные установки «Град», накрытые брезентом старенькие БТРы и прочие военные машинки.

— Вот уж ни хрена себе! — выразил своё удивление Моцарт. — И куда раньше наши смотрели? Профукать такое количество техники — это надо уметь.

— А ты думаешь, они на ходу? — задал вопрос Глеб.

— Выглядят новыми…

— Мужики… Давайте быстрее! Что-то Филин совсем хреново выглядит, — обеспокоился Берет.

— Что с ним? — настороженно спросил Кольчевский.

— Он идти еле может. Бормочет ерунду всякую и чешет спину постоянно!

— Потерпите, еще немного осталось!

Во время беседы я начал замечать странное сиреневое свечение, которое аккуратно лавировало между танками и медленно приближалось к нам.

— Мужики, к нам что-то приближается слева… — доложил я.

— Вижу… — сказал капитан, как только повернул голову в нужную сторону. — Все по норам!

Мы схоронились за одной из установок, ожидая, пока потенциальный противник не явит нам свое лицо. В принципе, он не сильно томил. Не прошло и минуты, как из-за танка показалась что-то похожее на шаровую молнию. От нее исходило потрескивание, словно от переломанного высоковольтного кабеля, а также, чтоб мне провалиться на месте, я слышал нечто похожее на человеческий вой, да такой стремный, что аж мурашки по коже побежали.

Шар проплыл мимо нас, пару раз врезав молниями по ржавеющим машинам. Не было сомнений, мы столкнулись со старым добрым другом полтергейстом. После того как один из них уничтожил отряд хорошо обученных наемников, мне не очень хотелось с ними связываться.

Как раз когда я об этом подумал, на весь зал раздался хлопок одиночного выстрела. Пуля врезалась в пол буквально в нескольких метрах от нас и выбила из него горсть бетонной крошки. Я сгоряча подумал, что это кто-то из наших не выдержал, и покосился первым делом на Астрид. Бедняга была настолько бледной от страха, поэтому не то что выстрелить, она говорить не могла.

Воздух резанула еще одна очередь, уже длиннее. Тогда и стало ясно, кто решил потревожить призрачную сущность. Скажу одно, было бы у того уникума хотя бы остатки интеллекта, он бы с большой долей вероятности не стал атаковать. А так — зомби есть зомби, что с него взять…

Полтергейст, прежде чем напасть, снова завел свою душераздирающую мелодию страдания — именно эту ассоциацию вызывал у меня тот звук. Будто человек, который вмиг потерял все, что ему дорого, воет от отчаяния. Тем не менее, что бы я себе ни придумал, но это оказался своеобразный сигнал тревоги, потому что сразу после того как «песня» закончилась, прилетел еще один шар, только оранжевый, и с него сыпались уже искры от пламени.

Зона предоставила нам второй шанс посмотреть на то, как изящно работают самые загадочные существа ее производства. Двое зомбей, увидев перед собой четкую цель, начали приближаться. Полтергейсты висели в воздухе неподвижно, хотя их и поливали свинцом, пули просто не попадали в сам энергетический сгусток. Шары словно знали, что жалкий недочеловек не причинит им вреда. Когда ходячие добрели к ним почти вплотную, лебедка, висящая под потолком, каким-то чудом сорвалась с крепления и припечатала обоих к полу. Минус два.

Дальше количество нападающих зомби резко увеличилось, а соответственно — и плотность ведения огня. Шары бросились врассыпную, ловко уходя от пуль неуклюжих полутрупов, чтобы потом обойти с флангов. Несколько раз сверкнула молния, после чего на землю свалилось три хорошо прожаренных зомби. Огненный же устроил у входа настоящий пожар. С виду можно сказать, что весь пол до этого был облит керосином, и его только что подожгли. На самом же деле керосина или других легковоспламеняющихся жидкостей там не было. Огонь появился буквально из ниоткуда, охватил пол, стены, накрытую брезентом технику, а с ними и оставшуюся часть трупов.

— Идём! Или ты хочешь к ним присоединиться? — аргументированно приказал Клинч.

Честно сказать, не было особого желания, поэтому я с радостью повиновался.

— Нужный нам выход должен быть… — протянул Берет и уставился на карту. — Всего в пятидесяти метрах от нас!

Ага, только в пятидесяти метрах от нас во всех направлениях идут бетонные стены и солидные такие гермоворота…

— Что-то я ни хера не вижу! — подтвердил мои мысли Моцарт.

Берет недоверчиво взглянул в указанное им направление и тут же выругался, упомянув самку собаки.

— Ворота заперты! — сказал он. — Конечно! Это ж, мать вашу, центральный выход — его в первую очередь нужно закрывать!

— И что теперь делать? — задал вопрос Клинч, явно готовясь порвать на части своего подчиненного.

— Запасной выход находится прямо у нас под боком, за стеной.

— Охренеть! — взмахнул руками Клинч. — Это нам что, назад идти?! Через этих вот?!

— Выходит, что да. Пока они заняты утилизацией трупов, мы быстренько проскочим, — сказал Берет.

— Чтоб я еще раз дал тебе карту в руки…

Так мы и сделали: пошли прямо в объятия смерти, нам ведь и так адреналина не хватает. И все бы было ничего, если бы вконец ослабевший Филин не зацепил стеллаж с какими-то долбаными железяками. Грохот по всему залу поднялся нешуточный, я еще долго его помнил. Особенно то, что произошло потом.

Полтергейсты бросились в разные стороны, наверняка не потому, что испугались. Один из них в виде шаровой молнии проник через узкий проход между танками и оказался буквально в нескольких поворотах от нас. Долго не думая, мы побежали назад к старой позиции.

Полтергейст ни в какую не хотел нас отпускать, готов поспорить, он даже видел наши передвижения и решил, как бы странно это ни звучало, поиграть с нами. В воздух перед нами в одночасье поднялось все, что имело размер не больше холодильника, и угрожающе зависло в пяти метрах над землёй. Я попытался подобраться как можно ближе к технике, чтобы избежать случайного попадания в голову каким-нибудь двигателем. Однако, когда начался обстрел, мне это не сильно помогло. Все висящие в воздухе предметы стали с поразительной точностью лететь в нас. Я лично получил в бок гаечным ключом. Тем не менее посылочки были адресованы все равно не нам. Большая часть хлама валилась на дорогу, где она образовывала эдакие небольшие мусорные кучки. Судя по всему, умный сгусток энергии решил отрезать нас от пути отступления.

Мы сразу же судорожно стали прикидывать альтернативные выходы из ситуации. Но и этого нам тоже не дали сделать. В гости явился этот же самый полтергейст собственной персоной. От неожиданности мы разом вскинули автоматы и ударили по непрошеному гостю из всех стволов. Уж не знаю, что пули могут сделать комку молний, но три секунды беспрерывной пальбы дали свои плоды. Шар издал очень громкий и в то же время жуткий получеловеческий крик, после чего он буквально взорвался, а молнии, казалось, разошлись по всему залу.

Но и это было не все. Его огненный сотоварищ тоже не дремал и, завидев недавнюю смерть напарника, буквально обрушил на нас всю злобу. Принять его так же тепло, как и предыдущего, у нас не вышло — магазины у всех опустели. Оставался один выход — прятаться, и Кольчевский не нашел ничего лучше, чем залезть в танк и закрыться там. По сути, запер нас в консервную банку, так еще и над костром… Тогда я спорить не стал — в любом другом случае я бы его ко всем чертям послал. Я прыгнул внутрь последним и сразу захлопнул люк за собой. Полтергейст, осознавая, что потерял добычу, начал бессильно долбить по броне, но делать из нас куриц в духовке он не спешил… пока что.

— Зашибись! И что дальше делать?! — пыхтел Берет.

— Ждать! — исчерпывающе ответил Клинч.

— Да? — вступил в разговор Глеб. — Ждать, пока мы тут все сдохнем?!

— У тебя есть идеи лучше, солдат?! Валяй, мы все внимание! Или ты хочешь сейчас выйти и устроить сафари на полтергейста?

— Нужно что-то придумать! Действительно, не сидеть же здесь вечность! — наконец подала голос доселе молчавшая Астрид. Капитан неожиданно помолчал и задумался. Кажется, лишь слова слабого пола способствовали началу его размышлений.

— Моцарт, сможешь привести эту развалюху в движение? — спросил он.

— Да я рад бы, только топлива нет! Канистра была наверху, но не факт, что там что-то есть, — поступил ответ.

— Ну хорошо, а стрелять-то танк может?

— Не знаю, столько времени здесь простоял, вряд ли, конечно, хотя-я… система поворота башни в норме, и в ящике есть снаряды, правда, два только…

— Больше и не надо! — оживился Клинч. — Есть вариант пробить стену напротив нас и уйти через нее. Берет, как можно выбраться на поверхность оттуда?

— Через канализационную систему, но выйдем мы прямо к болоту, — сообщил Берет.

— А что такого в том болоте? — не понял Глеб.

— Ты как думаешь? От него фонит так, что после двух минут нахождения возле того небольшого озерца мы будем дорогу ночью освещать своими яйцами!

— Туда еще дойти нужно! — перебил капитан. — Сейчас главное — это выбраться из этого зала!

Тем временем, Моцарт дослал первый снаряд и развернул башню в сторону, удобную для обстрела стены.

— Давай, детка, не подведи дядю! — приговаривал Моцарт. Секунды две, и на весь зал прогремел такой ба-бах, что казалось, что крыша обвалится. Нужная точка стены обрушилась, окатив небольшой участок тонной пыли.

— Отлично сработано! Теперь подорви что-то возле нас, чтобы скрыть отход в дыму, — сказал Кольчевский.

— Без проблем! — отозвался Моцарт и развернул башню в сторону бензовоза… Прозвучал еще один выстрел и, судя по тому, как грузовик взорвался, бензин там действительно был.

— Вот бы еще полтергейста пристрелить! — замечтался Глеб.

— Был бы спаренный пулемёт — с удовольствием! А так сперли, суки…

— Вон на крыше «Утес» стоит, правда, там короб пустой… — сказал я.

— Что ж, придется бежать напролом…

Дым на пару с пылью достаточно окутал помещение, чтобы мы смогли в нем скрыться. Хотя, конечно, я сомневаюсь, что для существа, которое парит в воздухе желтым шариком и взывает огонь из ниоткуда, дым будет помехой. Может, ему вообще не нужно никуда смотреть, он и так все чувствует. Очень не верилось. Вот сейчас выберемся мы из танка, и нас тут же зажарят, а потом поминай как звали. Вряд ли кто догадается, что сталкер Крысобой и его веселая компания лежит, покрытая корочкой, в подземелье под Тихими Холмами. Так и сгнием здесь…

Ситуация поменялась, когда из двери, откуда мы не так давно сюда зашли, на стоянку ворвалась целая свора зомби, а затем и прыгучих снорков. Вмиг прекратились монотонные удары по броне. Полтергейст отвлекся на новых гостей и, издав свой боевой клич, быстро скрылся за бортами бронетехники.

— Это шанс, валим быстрее! — скомандовал Клинч.

На этот раз первым выбрался я, мне же пришлось остаться на башне и прикрывать отход остальных. Как раз в этот момент и началось самое веселое. Полтергейст снова принялся за зачистку местности, только врагов одолеть ему надо было на порядок больше. Видно было, что одному ему сделать это гораздо труднее. Зомби разбрелись по секторам и методически поливали свинцом своего главного противника. Снорки один за одним скакали на шар, будто захотели вспомнить былые времена и поиграть в футбол. Мне одному такое поведение мутантов показалось немножко странным? Когда это зомби и снорки охотились вместе?

Искусственный пожар только усилился, теперь от дыма здесь было дышать нечем, так еще и голова гудит, как назло.

На вечеринку «файер-шоу» прибыл еще один посетитель. С каждой секундой события развиваются все интереснее…

— Вашу мать, шевелим жопами, контролер неподалеку! — доложил я.

Подействовало. Не знаю, то ли последствия действия адреналина, то ли они сами ощутили, как на мозги давят, но мы таки добрались до пробитой стены и вышли к лабораториям. Берет и Моцарт тащили на себе раненого Филина, что, по крайней мере, не мешало им быстро передвигаться. Вскоре мы остановилось, когда до дыры в стене было уже несколько пересечений в коридорах.

— Звездец просто… — высказался по этому поводу командир. — Еле ноги унесли… Берет, в какую задницу мы забрались?

— Экспериментальный отсек, — ответил Берет, пыхтя.

— Ну и над чем тут экспериментировали?

— Судя по надписям на кабинетах, здесь изучали влияние какого-то искусственно выведенного грибка на живые организмы…

— Значит, в воздухе летает именно эта хрень? Грибок? — осторожно спросил Клинч

— Споры. Рассадник находится на нижних уровнях лаборатории.

— А почему же тогда здесь концентрация больше?

— А я знаю? — пожал плечами Берет.

— Система вентиляции! — вдруг выпалил Глеб. — Внизу обширная система вентиляции! И посмотрите, выходит она сюда! Возможно, кто-то намеренно установил там рассадник и потравил весь персонал. Конечно, я не уверен, но вполне может быть.

— И зачем его травить? — спросил Моцарт.

— А ты сам подумай: биологическое оружие запрещено в принципе. Но кого это останавливало? Эта лаборатория — военная, а значит, понимающих людей в области бактериологии здесь мало, соответственно, нужно нанять больше левого персонала для работ над этим. И вот, когда все уже было сделано, нанятый персонал стал ненужным. Зачем отпускать людей на волю, если у них собран нехилый компромат, которым они еще могут в дальнейшем шантажировать? Вот военные и решили избавиться от лишних языков и заодно посмотреть, как действует новая разработка… — пояснил Вертухаев.

— Это все, конечно, интересно, — прервал нас капитан, — но не найдется ли здесь, бляха муха, какого-нибудь антидота? У меня боец умирает от этой заразы! И откуда ты знаешь про грибки? Что, на дверях там так и написано? Мол, «смотрите все — мы создали новое оружие массового поражения!»

— Из документов, которые я нашел в одной из комнат на нижних уровнях, — ответил Берет.

— А что, сказать о находке религия не позволяет?

— Зачем? Я думал, кусок бумаги обычный…

— И ты его взял, чтобы подтереться? Ладно, не томи, рассказывай, есть ли панацея от этой херни?

— Тут только говорится, что грибок от носителя не передается никак. Он проникает внутрь организма, где переходит в стадию размножения, а потом сразу погибает. Цикл жизни у него урезали.

— Это понятно, на то она и военная разработка, чтобы поражать все быстро и эффективно, а после — становиться безвредной. Но противоядие-то должно быть!

— Да, есть оно! Только… после расформирования лаборатории его отвезли за Периметр на вертолете…

— Который рухнул под Темной Долиной, — закончил Глеб.

— Откуда информация? — в недоумении спросил Клинч.

— Это наш вертолет был. Не знаю, кто его сбил, конечно. Ребят из соседнего взвода как раз послали проверить место падения. Да… вернулся только один. Он рассказывал, что рухнул вертолет в районе Забытого Леса, в болото, которое и без того имело дурную славу в силу постоянно висящей над ним дымки, в которой может привидеться все, что угодно. Так вот, только солдаты зашли в воду, у всех сразу начала ехать крыша: орали, мол, что их атакуют; стреляли друг в друга, а тот последний, что остался, он был дозорным. Увидев все это, он решил запрыгнуть в первый же джип и свалить оттуда к чертям собачьим.

— Значит, нет противоядия… — сказал капитан, покосившись на Филина, который продолжал бредить. — Где выход в канализацию? Мы уходим с этого места…

— За мной! — скомандовал Берет.


* * *


На поверхность мы вышли уже к полудню. Небо, как всегда, было неприветливо серое, и погода намекала на грядущий дождь. Где-то вдалеке было слышно, как периодически лупит автомат и завывает слепой пес. Над Деревней Кровососов пролетел вертолет, как позже выяснилось, это был долговский десант.

Выход из канализации оказался ну в очень удачном месте, прямо возле радиоактивного болота близ военной базы. Хоть в этом Берет оказался прав. Когда-то в этом районе было минное поле, но в силу того, что его «обезвредили» мутанты, а после того как «Свобода» перешла в Темную Долину, пополнять количество мин было некому, здесь стало относительно безопасно. Почему относительно? Потому что здесь дозиметр трещал, что бешеный, и, пока мы не отдалились от болота на безопасное расстояние, он не умолкал.

Мы упали без сил уже возле разбитого трактора и, сняв маски, наслаждались свежим воздухом. Насколько он мог быть конечно свежим в Зоне. Филин не переставал чесать свою спину, и ему становилось все хуже: бледное лицо, красные, что твои помидоры, глаза и ярко выраженные мешки, словно парень только что с бодуна вышел. Кольчевский обратил внимание на эти странности.

— Задрал ты меня уже, Филин, — проговорил он. — Снимай комбинезон, посмотрим, что у тебя со спиной!

Тот даже не отозвался. Вспомнив про контузию, Клинч объяснил это, так сказать, на пальцах. Филин с посторонней помощью послушно расстегнулся и показал нам причину своего недуга. Честно говоря, у меня челюсть отвисла. Вся спина была покрыта громадными кровоточащими язвами, из которых вдобавок ко всему выделялась какая-то темно-зеленая субстанция. Кожа везде полопалась, мясо чуть ли не комками свисало… Жуткое зрелище…

— Опять! Нет, не хочу! — с усилием выдавил Филин. — Нет! Прочь! Прочь из моей головы!

Раньше я особо не обращал внимания на то, что бубнит под нос себе Филин, но это было уже довольно громко и смахивало на воздействие пси-излучения, однако прямых источников здесь не было. Даже контролер, который остался внизу, не мог бы его схватить за мозги, как ни крути, мы бы все это почувствовали.

— Дружище, с тобой все в порядке? — взволновался Берет и подошел к Филину.

— Нет! Уйди! — проорал тот и вытащил пистолет.

Мы застыли в ступоре, не зная, что и делать. Тем временем Филин продолжил:

— Цифры... Одни цифры... Двадцать восемь... шестнадцать... девятнадцать... Они все погибли... Никто не выжил... Мы все умрем! Я не выдержу... Я не могу так! — казалось, Филин вот-вот заплачет. Лучше бы оно так и было. Понурив голову, "долговец" поднес к виску пистолет и, когда Берет собрался его остановить, выстрелил...

Берет держал в руках уже труп товарища, никак не веря своим глазам.

— Ты говорил, что твой гребучий грибок опасен только некоторое время, да? — обратился капитан к Глебу после длительной паузы.

— Так точно!

— Тогда какого хера он действует в лаборатории и по сей день?! Или ты хочешь сказать, что его вчера создали? Филину снесло крышу именно из-за грибка! Сам же ведь говорил, что когда твои утконосы подошли к вертолету, они словно взбесились, правильно? Так вот, может, там не только противоядие было, а еще и вирус? Тогда какого хрена два экземпляра потащили на Большую Землю, если они нестабильны?!

— Может, потому, что он устойчив к окружающей среде, его и повезли за Периметр, чтобы усовершенствовать. Я не знаю! Я даже не участвовал в той операции! Что от меня ты хочешь?

— Все вы, военные, козлы, вот что! — капитан сплюнул себе под ноги, — Вам бы только истребить всех и самим занять козырное место. Вы не думаете про народ, вы просто выполняете приказ. Тупо и бездумно! — с этими словами капитан резко развернулся и отошел к старому дубу недалеко от нас.

Я тоже решил удалиться подальше к краю холма, где стал наблюдать за окрестностями. Ну здравствуй, поверхность!

Вместо ожидаемого облегчения мне стало ещё хуже. В глазах неожиданно потемнело, тело сковала сильная слабость, пошла одышка. Ничего не понимая, я опустился на колени и схватился за грудь. Сердце бешено тарабанило, казалось, вот-вот выскочит. От бессилия я, сам того не ведая, упал вниз и покатился по склону, где сознание мое окончательно ушло из тела…

Глава опубликована: 20.08.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх