↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Преступники (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Приключения
Размер:
Макси | 1162 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
После побега из Азкабана Сириус Блэк оказывается там, где и должен оказаться — среди преступного сообщества. Это его шанс проявить характер и получить помощь.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 9.

За четверо суток сидения на чердаке в лавке Аптекаря я чуть не сошел с ума. И все из-за сариного скверного характера. Если в первый день она вела себя вполне сносно, лишь немного нервничала, то и дело перекладывая так и сяк свои бумажки, то дальше началось форменное безобразие. Хиддинг огрызалась на любое самое невинное к ней обращение, нарезала круги по свободному от хлама пространству, даже расколотила пару каких-то хозяйских посудин… В общем, было понятно: энергичная натура Сары делала ее просто взрывоопасной в замкнутом помещении. Мне и самому было тягостно наше вынужденное безделье. Но я держал себя в руках, понимая, что это своеобразная плата за относительную безопасность. Мне-то самому было чем заняться: я строил планы.

Гарри написал мне еще раз, сообщив, мол надеется, что мы сможем увидеться еще до его отъезда в школу и намекал, что рассчитывает встретить своего друга, когда его семья приедет покупать необходимые для учебы вещи. Хочет форсировать события, понял я.

Я отправил ему ответ той же совой. На этот раз крестник благоразумно воспользовался обычной почтовой птицей из числа казенных, а не той белой полярной красавицей, что прилетала ко мне ночью. «Хедвиг обижена, — писал он в конце, — ты ее не накормил». Так и представляю, как он смеется при этих словах. Даже на душе потеплело.

Я просил Гарри не торопиться, чтобы не дать крысе ничего заподозрить, ограничившись туманной формулировкой «держи его в поле зрения». Надеюсь, крестник у меня парень сметливый и все поймет.

Затем принялся высчитывать сколько я буду добираться до школы, и где мне там можно спрятаться. Насчет последнего ответ нашелся почти сразу: в Воющей хижине, где же еще. И не заметят, и в Хогвартс, если что, пробраться будет не трудно. Эх, где-то теперь наша с Джеймсом карта? Та самая. Хотя я все прекрасно помнил и без нее.

А вот добираться… Хм? Поезд, помнится, идет часов семь или восемь. Но я то не поезд. Даже если буду бежать сутками, меньше чем недели за три не управлюсь. Да еще накинуть дней пять на то, что я неизбежно где-нибудь да заблужусь: места я знал плохо, а мой песий нюх выручал не всегда. Словом, месяц не меньше. Сара и тут права. Да и ладно: месяц так месяц. Главное, чтобы меня не перехватили по дороге, а так… двенадцать лет ждал, уж четыре недели как-нибудь выдержу.

— Все не могу больше я в этом клоповнике сидеть… — от сариных порывистых движений на пол грохнулось что-то тяжелое.

— Сарита, ты Аптекарю уже полчердака раз…Ай! — она натурально дала мне подзатыльник.

— Еще одна «сарита» и ты покойник, Блэк.

— Милые бранятся? — раздался от двери едкий голос Волчека. Оборотень стоял облокотившись о косяк и хмурил брови. В вечернем свете он как никогда смахивал на волка. Вот ведь… когда надо, может появиться практически бесшумно. Или это сарино буйство лишило нас бдительности?

Хиддинг меж тем бросилась к нему:

— Волчек, всеми святым заклинаю, выведи меня отсюда. Мне надо дело делать, а не штаны тут просиживать, — Сара вцепилась в полы его плаща и трясла могучего оборотня, как липку. Выглядело комично.

Волчек мягко отстранил ее от себя.

— Блэк, утихомирь свою кралю. Мне побалакать с вами надо.

— Кралю? — слово было непонятным, но о смысле я догадывался. С Сарой оно не вязалось вовсе.

Волчек, смахнув пыль с одного из аптекарских сундуков, уселся и заговорил. Собственно, ничего нового он не сказал. Мол, нам тут дольше оставаться опасно. Он, конечно, нас прикрывает, но чем дольше он это делает, тем больше рискует…

— Другое дело, если бы вы работали на меня. Мои люди неприкосновенны, это бы здешняя публика поняла. А так…

— Я согласна, — тут же влезла Сара. То-то ей неймется!

Волчек бросил на нее заинтересованный взгляд, но я предупредил его реплику:

— Мы уже это обсуждали и пришли к выводу, что «не катит». Один раз на нас не обратили внимания, но если мы будем постоянно маячить в твоем притоне, где гарантия…

— А если под оборотным? — перебил меня Волчек.

Хм. А у парня дело поставлено на широкую ногу. Я поразился расчетливости Волчека, он явно умел вести дела. Зачем держать большой штат, если можно постоянно менять внешность одним и тем же людям? Пока кого-нибудь не прикончат, конечно, тогда нужно замену искать…

Сара, разумеется, тут же спросила насчет незнакомого слова. Волчек пустился в объяснения. Хиддинг слушала, не выказывая признаков удивления, но по ее напряженному сосредоточенному взгляду я понял, что колесики в ее голове завращались с новой силой, высчитывая какую выгоду можно извлечь из этой новой страницы в ее маггловской биографии. В такие моменты Сара меня просто пугала. Родись она магом — быть девке на Слизерине! К гадалке не ходи!

— Блэк, ты что думаешь? — я тряхнул головой, выходя из задумчивости. Две пары глаз — коричневые и желтые — глядели на меня с разной степенью выразительности.

— Мне уходить отсюда надо. Дела на севере, — ответил я, наблюдая, как на лице оборотня появилось странное выражение разочарования, сдобренное, правда, изрядной долей облегчения. Хм. Сара? Что там Аптекарь говорил про «новую игрушку»? Надо бы поговорить с Волчеком. По-мужски.

— Но ведь ты же собирался здесь еще до конца месяца задержаться? — это уже Сара. Кажется, я говорил ей про то, что думал дождаться, пока Гарри уедет в Хогвартс. Просто чтобы убедиться, что крыса едет туда же. Надо же, запомнила. Мне казалось, что последние трое суток она вообще меня ни разу не слышала.

— И потом, — она заговорщицки мне подмигнула, — мы ведь партнеры. А, Блэк? Обещаю, если уступишь, я в лепешку разобьюсь, а придумаю, как тебя быстрее на север отправить. С ветерком.

— Уболтали, — рассмеялся я, — но только до первого сентября.

— Скоро в школу? — оборотень оскалил зубы. Волчек догадливый. Да тут, впрочем, и дурак бы догадался.

— Ну, раз все так складывается, — Сара уже снова приобрела сосредоточенный деловой вид, как будто не громила тут мебель десять минут назад, — Волчек, я жду от тебя ответной любезности.

— Что, Сарита, бьешь копытом?

— Мне искать нужно, — гнула свое Хиддинг, словно не замечая откровенной насмешки оборотня, — встретиться кое с кем из «своих», а без тебя мне отсюда не высунуться. Да и в городе опасно, особенно там, куда я собираюсь…

— Э-э-э Сара, у нас так: «оплата вперед». Сперва работаешь, а потом…

— Волчек, Волчек, — Сара подошла к нему и панибратски обхватила за плечо, похлопав по спине, так что оборотень даже на секунду опешил, — я же тебя надуть не собираюсь, просто помощь нужна… сейчас.

— Что-то ты очень торопишься, девочка, — у оборотня на лице опять промелькнуло то самое плотоядное выражение, которое меня так беспокоило. Он потерся головой о сарину руку, а потом кинул быстрый взгляд на меня. Я едва заметно покачал головой, размышляя, не слишком ли неосторожна Хиддинг, так кокетничая с оборотнем. Впрочем, тут же обругал себя. Кто я ей: сват, брат? Она большая девочка и, наверняка, в курсе, чем заканчиваются такие игры.

Оборотень сдался.

— Ну, и куда тебя вести?

Она назвала район. Я о таком не слышал, и потому понял, что волшебники там не бывают. Оборотень присвистнул и покачал головой.

— Рискуешь, Сарита.

— Зато почти наверняка что-нибудь узнаю. Там у меня есть кое-кто «свой». Тебе понравится.

Надо ли говорить, что я увязался за ними, хотя Сара не настаивала. Впрочем, и не возражала. Идти пришлось далеко. Сначала знакомым тоннелем, потом через какой-то секретный лаз в трубу, где нам с Волчеком с нашим ростом пришлось передвигаться вприсядку. Потом мы снова вышли в подземную ветку метро и по ней на поверхность.

Волчек, видимо, помнил, что для Сары магические преграды были непреодолимы, поэтому провел нас путем, где все препятствия представляли из себя вполне тривиальные замки и щеколды, которые он открывал с помощью какого-то замысловатого устройства, вроде универсальной отмычки.

Наконец, мы оказались в глухом переулке, где с одной стороны возвышались какие-то нежилые строения, а с другой была высокая серая загородка, исписанная красками.

— Отсюда в одном квартале есть кабак «Портленд», — инструктировала Сара оборотня, тот слушал с непроницаемым лицом, сложив руки на груди, — там сейчас людно. Будут пара громил, они тебя наверняка остановят. Скажи, что тебе нужна женщина, — брови оборотня слегка дернулись вверх, но он кивнул и слушал дальше, — они тебя пустят внутрь. Ты будешь искать блондинку с небольшим шрамом на щеке, зовут Стефани. Если ее там нет, спроси у бармена, только аккуратно… наври что-нибудь правдоподобное.

— И что потом?

— Приведешь ее сюда, мы с Блэком подождем.

— А если не пойдет.

— Это не бордель, Волчек. Девушки работают на улице. Просто улицы здесь… опасные.

Волчек ушел. Сара поманила меня и мы скрылись за раскрашенной загородкой. Хиддинг нетерпеливо выглядывала и то и дело бросала взгляд на часы.

— Что ты надеешься тут найти? — спросил я, чувствуя, что ее нервозность незаметно передается и мне. Сара пожала плечами.

— Пока не знаю. Но Стефани обычно приносит полезную информацию.

— Она…

— Шлюха, — произнесла Сара безо всякой брезгливости, словно говорила о какой-то обычной профессии, вроде почтальона или парикмахера, — и мой информатор.

— У тебя обширные знакомства.

— Кто бы говорил.

— Думаешь, Волчек справится?

— Не сомневаюсь, — ответила она, нетерпеливо высовываясь из-за забора, а потом добавила рассеянно. — У Стефани пунктик по части восточноевропейских мужчин… Считает всех их заплутавшими овцами, сочувствует…

Я невольно улыбнулся: Волчек и «заплутавшая овца» — это даже не оксюморон, а что-то из области парадоксов. Я сказал об этом Саре, она отрешенно покивала, словно не слушала меня.

Потом вдруг взглянула в глаза, прищурилась.

— Ты из-за него за мной увязался?

Что ж. То, что Сара удивительно прозорлива, я знал и так. Даже отвечать не было необходимости…

Для меня вдруг стало ясно, как божий день, что оборотень положил на нее глаз еще в первую встречу. Даже интересно, почему Волчек, которого вряд ли повернется язык назвать «высокоморальным», до сих пор не подкатил к Саре с пикантным предложением. Неужели дело в моей скромной персоне? Хм. Никогда не примерял на себя роль защитника чести… Даже скорее наоборот. Помню, как Джеймс еще в школьные годы не раз поддевал меня по поводу «поматросил и бросил». Две трети этих историй были, разумеется, сущим вымыслом, но слава беспринципного ловеласа преследовала меня до конца учебы, да и потом тоже. Хотя кто ж такой славе противится? В юные-то годы…

И вот теперь я стараюсь уберечь самоуверенную девицу от опасной дорожки, на которую она ступает, строя глазки не самому, мягко говоря, безобидному субъекту. Какая, однако, метаморфоза!

— Ты дразнишь оборотня, Сара. Поверь мне на слово: это не совсем то, что просто кокетничать с мужчиной.

Хиддинг такой поворот в беседе явно не понравился, я почувствовал это по надменным ноткам в голосе, когда она ответила:

— Учту на будущее, — потом помолчала и добавила с изрядной долей скепсиса. — Опасаешься за мою честь?

— Скорее за твою жизнь.

Сара развернулась ко мне и окинула взглядом, который можно было бы назвать «сочувственным».

— Блэк, ты неглупый мужик, но психолог из тебя хреновый. Вся жизнь Волчека — сплошной расчет. Иначе он бы не стоял во главе этой мутной компании. Пока парень в нас заинтересован, он ни меня, ни тебя и пальцем не тронет… И убери свою собачью улыбку! Хочешь сказать, я не права?

— Права, — собачья улыбка, вероятно, превратилась в волчью, — вопрос, в чем именно он заинтересован. Во всяком случае, касаемо тебя…

Ба! Да мне удалось ее смутить. Во всяком случае, именно так я истолковал неопределенное, слегка растерянное выражение лица Хиддинг. Давай, пораскинь своим умишком, девочка, хочешь ли ты превратиться в женщину-оборотня. Но Сара уже снова встряхнулась и опять стала уверенной в себе инспекторшей. Она набрала в легкие воздуха, очевидно для гневной отповеди, но… вдруг встала «в стойку».

До моего слуха донеслись голоса. Впрочем, настороженность тут же сменилась облегчением: я узнал Волчека. Второй голос — грудной, низкий — принадлежал женщине явно не британского происхождения. Долгое «а», жесткое «ч»… Откуда она?

— Куда ты меня ведешь, милый? — судя по интонациям, «ночная бабочка» начинала беспокоиться.

— Один друг хочет тебя видеть…

— Ты не говорил, что будет кто-то еще, — беспокойство в голосе превратилось в недовольство. — Это будет дороже…

Оборотень ответил неразборчиво, но его реплика похоже вовсе не успокоила спутницу. Скорее наоборот. Послышался шум и тихий вскрик… Сара пулей вылетела из нашего убежища, я медленно вышел следом.

— Прекрати, Волчек!

— Сара? Ты… с н-ним?

От испуга акцент у женщины стал сильнее. Она была довольно молода, но, признаться, не слишком-то походила на продажную женщину. Скорее на какую-то застиранную домохозяйку, обремененную оравой голодных отпрысков. Опущенные плечи, изможденное лицо с темными кругами вокруг глаз, которые не могла скрыть даже в изобилии наложенная краска. Как это несчастное существо могло у кого-то вызывать вожделение, мне было не понять. Впрочем, мало ли на свете подонков?

— Здравствуй, Стефани! — сказала Сара, нетерпеливым жестом давая Волчеку понять, что пора отпустить «жертву». Тот крепко сжимал руку женщины выше локтя, по-видимому, пресекая ее попытки убежать. — Надо поговорить.

— Но… почему так? Это срочно?

— Срочнее некуда.

Девица испуганно покосилась на Волчека, а потом на меня. Наверно, со стороны двое мрачных мужчин в темном переулке выглядели зловеще. Сара поспешила успокоить ее, а потом взяла под руку и потянула за собой, небрежно бросив нам с оборотнем:

— Ждите здесь. Мы со Стю пошепчемся немного…

— Как ей это удается? — словно в пустоту произнес Волчек после минут десяти молчаливого ожидания. Он стоял, облокотившись о стену, полуприкрыв глаза, и, казалось, отрешился от происходящего.

— Что именно? — о ком речь, понятно, уточнять не требовалось.

— Вертеть тобой и мной, как последним чмом…

Я взглянул на Хиддинг, которая, судя по скупой, но выразительной жестикуляции, пыталась в чем-то убедить свою информаторшу, и задумался. Действительно, что в Саре такого, что заставляет людей, близко знакомых с ней, периодически вытягиваться по стойке «смирно»? Вспомнился Бобби… или вот эта девица. А уж про нас с Волчеком и говорить нечего.

— Наверно, это талант.

Волчек усмехнулся и тоже бросил взгляд на женщин.

— Я всегда был невысокого мнения о людях, — изрек он глубокомысленно. — Они слишком поверхностны и не стремятся видеть глубже. Оттого любого из них можно без труда «прочитать», если понимаешь о чем я.

Я понимал. Вероятно, из-за того, что когда-то плотно общался с Люпином. Мой друг, хоть и не был оборотнем от рождения, также обладал этой «звериной» способностью слышать то, о чем молчат, видеть то, что хотят скрыть: в движениях, манерах, привычках. Ремус всегда безошибочно угадывал эмоциональные оттенки речи, разгадывал тайные мотивы поступков… Но он был при этом слишком добросердечен и простодушен, чтобы использовать подобные знания с выгодой для себя. Волчеку подобное бескорыстие было чуждо. Теперь я понял, как ему удается держать в узде всех тех темных личностей, что работают на него.

Я сказал ему об этом. Волчек спокойно кивнул, словно признание его исключительного дара было делом привычным, а потом произнес:

— Сара такая же. Вот только откуда у нее это?

— Вероятно, опыт. Она же детектив… или как это у магглов называется.

Волчек покачал головой.

— Опыт здесь мало что значит. Такое либо есть, либо нет, — он все еще не отрывал пристального взгляда от Хиддинг, а потом вдруг резко развернулся ко мне. — Вы ведь не любовники?

— Это вопрос или утверждение?

Еще один внимательный взгляд нечеловеческих глаз. Усмешка-оскал и короткое:

— Я так и думал.

Волчек потянулся, легко оттолкнулся от стены и, встав почти вплотную ко мне, насмешливо добавил:

— Тебя она пугает… человек, — в его устах последнее слово приобрело чуть ли не оскорбительный смысл, впрочем тут же сглаженный дружеским похлопыванием по плечу, — Сара настоящая волчица. Хоть и маггла.

В это время Сара и Стефани закончили свою беседу и подошли к нам. Уличная девица была слегка всклокочена, нервно теребила пояс платья и то и дело хмурилась. Я понял, что Сара ее чем-то неслабо озадачила и теперь дамочка пытается переварить полученную информацию. Что ж, как я уже давно замечал, моя подруга умела убеждать.

— Стю, будь осторожна, — голос у Хиддинг был мягкий, «не полицейский», — у меня нет выбора, сама понимаешь… но я не хочу подставлять тебя.

— Я постараюсь. Хотя в том, о чем ты просишь, от меня проку мало… Я всего лишь девка, а у… ну, ты поняла… нет привычки говорить о делах в койке.

— Мне важна любая информация, так что… просто слушай. В этом тебе нет равных.

Девица грустно, словно через силу, улыбнулась.

— Ладно. Сделаю, что смогу.

Сара приблизилась Волчеку.

— Проводи Стефани назад. И… — она подмигнула, — заплати девушке. Она славно поработала.

Оборотень приподнял бровь.

— На тебя, Сарита.

— А мы разве не партнеры? — сарин голос был таким приторно сладким, что аж скулы сводило. Правда, уже после секундной паузы она снова стала собой, рассмеявшись. — Разрешаю тебе вычесть это из зарплаты, босс!

Волчек щелкнул пальцами.

— Заметано, девочка.

Возвращались мы тем же путем. Волчек шел быстро. Он как никак пожертвовал своим рабочим временем ради прихоти Сары и теперь спешил вернуться в свое заведение. Мало ли что. Хиддинг всю дорогу молчала, по-видимому, анализировала то, что наговорила ей Стефани. Она так задумалась, что уже на подходе к месту споткнулась и чуть не свалилась в сточную канаву. Я подхватил ее за руку, она машинально поблагодарила, а потом сердито окликнула Волчека:

— Эй, мы что на пожар опаздываем. Может, сбавишь скорость?

— Мы и так задержались по твоей милости, — бросил оборотень через плечо. — Тебе кстати сегодня работать, Сара, так что не зевай.

«Да уж, что-что, а выгоды своей Волчек не упустит», — подумалось мне. Вроде как он все это затеял ради нашей безопасности (по крайней мере, по его собственным словам), но и из своей «любезности» старается выжать все, что можно. Удалось заполучить профессионального покер-дилера, так давай… используй ее по полной.

— А как насчет меня? Или у меня сегодня выходной?

— У меня не богадельня, Блэк, если ты еще этого не понял. Будем играть…

В заведении Волчека нас ждал взмыленный Берти. Он набросился на своего босса с упреками, где мол Волчек шляется, когда тут такое… Что именно «такое», он объяснить не успел, потому что Волчек осадил его в таких выражениях, что мне показалось: Берти неожиданно уменьшился и стал ýже в плечах. Это выглядело комично. Оборотень распорядился, чтобы нас Сарой опять «обрядили» к выходу в зал, но тут возникло неожиданное препятствие. На Хиддинг не действовало Оборотное зелье.

То есть, оно действовало, но как-то… нетрадиционно. Проще говоря, превращаться Сара не превращалась, а вот самочувствие у нее резко ухудшилось. А уж если совсем прямо: Хиддинг попросту вырвало в умывальник на глазах у «изумленной публики» в нашем с Волчеком лице. Оборотня это озадачило. Правда, ненадолго.

— Не робей, Сарита, сейчас сварганим что-нибудь, чтобы тебя прикрыть, — быстро сказал он и выскользнул из комнаты, где мы ожидали своего «выхода».

Сара со вздохом опустилась на знакомую софу. По-видимому, ей все еще было не по себе.

— Ты как? — спросил я осторожно.

— Клево! — издевательски ответила Хиддинг. — Словно в центрифуге побывала. Незабываемые ощущения. Еще несколько дней общения с колдунами и еда мне будет вообще не нужна.

— Извини. Но кто ж знал…

— Вообще-то мог бы догадаться.

«Э-э, нет голубушка. Ты сама в это вписалась, нечего на меня все шишки сваливать».

— Не хочу показаться грубым, но это была твоя идея — идти к Волчеку в подмастерья. Ну да уж теперь согласились… Взялся, как говориться, за вожжи, так не сворачивай.

Хиддинг злобно зыркнула на меня, но промолчала.

Вскоре вернулся Волчек с экипировкой для Сары. Я еще раз поразился его находчивости и умению быстро решать вопросы. Не вышло так, будем иначе. Главное, не отступать от намеченной цели.

Рыжий парик сделал Хиддинг похожей на деревенскую простушку, к тому же Волчек заставил ее намазать лицо какой-то дрянью, от которой у нее появилась такая россыпь веснушек, что невольно вспомнились детские дразнилки. Сара придирчиво разглядывала новую внешность в мутном зеркале над умывальником. Слава Мерлину, оно было обычным, а не волшебным, иначе бы Хиддинг не избежала язвительных комментариев в свой адрес. Впрочем, на комментарии она не поскупилась сама.

— Красавица, — выдавила Сара после минуты судорожного хихиканья. — Всегда мечтала о богатой шевелюре. Волчек, у тебя нерастраченный потенциал визажиста.

— Всегда пожалуйста, — быстро бросил оборотень и начал подгонять нас. Мол времени потрачено уйма, а это упущенная выгода и все такое прочее… Деловой человек, мать его!

В игровом зале было людно. Лица большинства присутствующих были красными от духоты и выпитого за вечер алкоголя. Я, уже в облике упитанного короткопалого мужичка, с трудом протиснулся к покерному столу, украшенному, как фонарем, рыжей головой Хиддинг.

Игра шла, как и в прошлый раз, по сценарию. Сара сдавала карты и руководила игрой по-прежнему профессионально, и ее слушались, несмотря на комичную внешность. Я выиграл уже около сотни галеонов, когда за столом сменился состав. Напротив меня уселся нервный чернявый мужик с какими-то дурацкими «тараканьими» усиками, а справа — плоскомордый детина с серьгой в ухе.

Я чуть не свалился под стол, когда этот хмурый тип вдруг хлопнул меня по плечу.

— Здорóво, приятель. Сколько лет, сколько зим. Пришел облегчить карманы? — он дружески подмигнул мне и очевидно ждал ответной радости. Я мысленно обматерил Волчека: идиот не придумал ничего лучше, как брать «материал» для зелья у завсегдатаев своего заведения. А мне теперь выкручиваться!

Я попытался улыбнуться. Вместо этого вышла какая-то жуткая гримаса (то есть, я так думал). Но парня это не удивило. Видимо, я поторопился сделать выводы о приятельских отношениях моего прототипа и этого субъекта.

Тут, слава богу, вмешалась Сара со своим «джентльмены, игра!» Я сделал парню знак, мол поговорим после, тайно надеясь этого избежать, и уткнулся в карты. Волею случая, именно этот раунд моя «тень» выбрала, чтобы дать мне проиграть: разумеется, подсадной игрок не должен был вызывать подозрений у «жертв».

Мой псевдо-знакомый не удержался от довольной усмешки и заметил:

— Не в форме сегодня, а Мэтью? Могу одолжить деньжат.

— Разбогател? — мой раздраженный голос вполне соответствовал ситуации.

Парень самодовольно ухмыльнулся и похлопал себя по карману:

— Я счастливчик, ты же знаешь.

Мне подумалось, что еще пару раундов и парень, пожалуй, так себя не назовет. «Тень» знает свое дело. Да и Сара тоже. Он опять отвлек меня своим замечанием, сказанным вполголоса.

— А ты, я гляжу на мели? Говорил тебе: соглашайся. А ты струсил.

Так прошел еще один раунд, в котором мне перепало несколько выгодных комбинаций, но выигрыш все равно уплыл к сопернику. Я сделал вывод, что «тень» задумал крупную игру и теперь заманивал жертву обманчиво легкой добычей. Действительно, когда я посмотрел на дядьку напротив, то заметил, как он в возбуждении теребит рукав и ерзает на стуле от нетерпения. Эх, обдерут тебя, простофиля, как зайцы осину. Даже на миг стало совестно.

— Может, прервемся, пропустим по стаканчику? — расслабленно проговорил сосед справа.

Я растерялся. Как быть?

— Соглашайся, — прошелестело у меня в ухе. Я кивнул и встал из-за стола. Чернявый с усиками пытался возражать, но нам на смену тут же уселись новые игроки и «жертва» снова успокоилась. Ой, проиграешь все мужик — не жалуйся потом.

Мы уселись за один из маленьких столиков в углу. В стаканах плескалась непонятная бурда явно контрабандного происхождения. Мой собеседник отпил, причмокнул и с довольным видом откинулся на стуле.

— Гляжу, уже жалеешь, что не вписался, а Мэт?

Я неопределенно покачал головой, не зная о чем речь. Собеседник истолковал мой кислый вид по-своему.

— А-а, жалеешь. А дело-то было плевое, и куш хороший. Так что зря ты очковал.

— А ты уверен, что у тебя не будет проблем? — ляпнул я первое, что пришло в голову в связи с разговором о «плевом деле за хороший куш». Надо же как-то разговор поддержать, в самом деле.

Плоскомордый самодовольно рассмеялся.

— А то. Девке память потерли, ублюдку этому маггловскому тоже. Так что, концы в воду. Сам видел, как ее забирали. Сидит, небось, сопли утирает, что муженька своего блудного угрохала, — он снова выпил и мерзко ухмыльнулся. А я сидел, отропело пялясь на него. Не может быть! Что если…

— И давно ты так… наслаждаешься жизнью, — спросил я, всеми силами пытаясь придать голосу правдоподобный оттенок. Что-то вроде зависти, напополам с досадой. Вышло у меня, может, и не очень убедительно, но мой собеседник, похоже, был из той категории самодовольных кретинов, которые мало обращают внимания на окружающих.

— Да уж две недели без малого.

У меня закололо под ребрами, а по спине пробежал холодок. Все сходится. Надо срочно, что-то предпринять. Такое совпадение. Хотя, почему совпадение? Сара ведь обмолвилась, что ниточки ее «дела» ведут в игорные заведения. Вот вилась-вилась веревочка и конец таки нашелся. Как бы это проверить?

— Э-э, ты уж прости, что-то хватил я лишку, — начал я, а он гнусно заржал. — Рад, что свиделись. Ну пойду…

— Что пусто на кармане-то? А то смотри: мое предложение насчет "дать в долг" еще в силе…

Я помотал головой и слегка покачнувшись встал.

Теперь быстро к Волчеку!

С оборотнем я столкнулся в коридоре, куда вышел, растерянно озираясь. Он, увидев меня не на «рабочем месте», нахмурился.

— Ты чего вылез, не утро чай?

— Тут дело одно…

Я коротко рассказал о том, что было в зале. Волчек потер подбородок и скомандовал:

— Пошли.

Мы оказались в наблюдательской комнате. Там было тесно и так накурено, что хоть топор вешай. «Тени» работали всю ночь, не сходя со своих мест. Я оказался прав, когда предполагал, что здесь в магическом квартале использовались не маггловские устройства слежения, а их волшебные аналоги. Перед сидящими в комнате людьми стояли странные предметы, напоминавшие зеркала, только отражали они не присутствующих. Видимо, к каждому из них была «привязана» пара, хитроумно спрятанная в игровой комнате. У каждой «тени» таких зеркал было штуки по три-четыре и следили они не только за картами. Адская работа у мужиков, если вдуматься. Даром, что незаконная. Похоже, Волчек и тут экономит на людях.

— Эй, Тод, — обратился оборотень к сутулому лысому парню, — направь-ка второе зеркало на «пустышки».

Парень без каких бы то ни было признаков удивления постучал по одной из поверхностей и она отразила неигровые столики, за одним из которых все еще сидел мой давешний собеседник.

— Это он, — указал я на плоскомордого с серьгой. — Знаешь его?

Волчек сосредоточенно потер подбородок.

— Нет. Видел один раз здесь. Он тогда продулся в пух и прах, надрался. Берти вышвырнул его. Обычное дело.

— Поймать бы его да порасспросить поподробнее, — сам поразился хищным ноткам в собственном голосе. Волчек нахмурился и собирался что-то ответить, но его прервал один из «теней».

— Эй, босс, у нас проблемы, — при слове «проблемы» Волчек немедленно встрепенулся, — Рыжая сигналит: этот «с-усик» сейчас сорвется. Она ему фулл-хаус сдала, а павлинчик струсил.

— Вот, Блэк, где тебе надо быть! — зло бросил оборотень, а потом обратился к «тени». — Шепни Крису, чтоб покривлялся. Что у него, кстати?

— Покер на девках[1].

— Хм. Недурно. Хотя Крис актеришка паршивый.

Пару минут Волчек напряженно наблюдал происходящее за сариным столом, я хотел напомнить о своем «деле», но взглянув на оборотня, решил не рисковать. Видно игра шла по-крупному и от того, будет ли блеф «своего человека» удачным, зависел немалый выигрыш.

— Ну, наконец-то! — выдохнул Волчек, когда понял, что затея удалась. Мужичок с усами пошел ва-банк и… проиграл, разумеется.

— Надо вмешаться, намечается заварушка, — все также бесстрастно проговорил «тень», потянувшись за сигаретой. Он-то свое дело сделал: можно расслабиться.

Когда я вошел в зал, то понял, что «заварушка» в самом разгаре. Чернявый брызгал слюной и нелепо наскакивал на соперника, Сара ледяным голосом призывала его к спокойствию, но на этот раз тщетно. Взгляды большинства присутствующих были прикованы к зрелищу, мне даже показалось, что я услышал как кто-то заключил пари, кто выйдет победителем из потенциальной драки. «С-усик» явно не был фаворитом.

— А, Мэтью! Вернулся поглазеть на шоу? — уже изрядно пьяным голосом окликнул меня мой «друг». — Так и думал, что этому мозгляку не хватит ума остановиться.

Чернявый в это время вдруг переключился на Сару, поливая ее замысловатыми ругательствами. Та все также спокойно приказала ему удалиться, весьма вежливо, кстати. Мужичок еще больше взбесился и, кинувшись к Хиддинг, вдруг схватил ее за волосы. Как баба, ей богу!

Рядом с ним, правда, тут же материализовался Волчек и угрожающе навис над мужичонкой. Прыти у того сразу как-то поубавилось, он заерзал, отпуская Сару, но когда он отступал, Хиддинг дернулась и рыжий парик свалился с ее головы. Раздался смех — публика явно воспринимала это как дополнительное развлечение.

А вот мне было не до веселья. Стоявший рядом со мной плоскомордый парень выругался и что есть духу рванул к выходу. Я кинулся за ним.

В дверях мы столкнулись с Берти, который пришел на подмогу Волчеку. Я не успел крикнуть ему ничего, как парень заехал крепышу в пах и, когда тот согнулся от боли, выскочил в коридор. Берти взревел, бросился вслед за обидчиком и тем только помешал мне. Мы замешкались в дверях всего на секунду, но плоскомордому этого хватило: я услышал хлопок. Проклятье! Ушел, гаденыш. И как это у предусмотрительного Волчека не наведены антиаппарационные чары?

В зале, куда мы с Берти возвратились, спустя минуту, уже почти воцарилась привычная атмосфера. Шоу закончилось, и все вернулись к игре. Буйного клиента в зале не было, вероятно, им занимался сам Волчек. Сара снова царила за игровым столом, сияя дурацким париком, словно ничего не случилось. Мне не хотелось играть, но под пристальным взглядом Берти я все же сел за стол, предварительно выпив еще оборотного зелья, все-таки времени уже прошло довольно много. Так незаметно наступило утро.

Когда публика разошлась, я улучил момент и рассказал Саре о происшествии. Ждал ругани, обвинений в нерасторопности, бездействии, но ничего этого не было. Хиддинг сидела, сложив руки на груди и напряженно размышляла.

— Я была права, — спокойно изрекла она после продолжительной паузы. — И пусть я по-прежнему не все понимаю, но кажется, начинаю догадываться, как они все это провернули. Хорошо бы камеры посмотреть, чтобы физиономию типа идентифицировать…

— Сара, — я старался говорить также спокойно, — у Волчека не камеры. Это магические устройства. Они ничего не запоминают. Только показывают.

Хиддинг недоуменно посмотрела на меня, а когда уловила суть, нецензурно выругалась.

— Все у вас не как у людей, — сердито буркнула она, — ну, да ладно. Я почти запомнила его. Он ведь сидел справа от тебя. Надо бы потолковать с Волчеком, наверняка он сможет что-то разузнать про ублюдка.

Она поднялась, поправляя нелепую рыжую шевелюру, но я схватил ее за руку, не давая уйти.

— Сара, постой. Есть еще…кое-что

— И? — в ее голосе звучали усталость и раздражение.

— Он узнал тебя.


______

[1] Каре с четырьмя дамами

Глава опубликована: 13.05.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 75 (показать все)
Cygasa, а может приквел к этой замечательной истории?
Буду не оригинальна) Это потрясающе! У вас получился просто офигенный гаррипоттеровский детектив, который читаешь взахлеб. Тройка ГГ - Сириус, Сара, Волчек - очень яркие и интересные. И так прописанный (хорошо прописанный) характер Сириуса встречаю, наверное, впервые. Нет слов, одно восхищение.
Спасибо Вам!
Уважаемая cygasa! Я перечитывала этот фик раза три. И каждый раз мне было интересно и очень хотелось, что бы ваше произведение было частью канона. Очень хотелось, что бы Блэк был с Хиддинг,и каждый раз после прочтения я принималась фантазировать, как бы все у них сложилось. Переживала за Волчека. Удивлялась, как у вас получается держать читателя глав 5-10 в напряжении, а потом создавать такие удивительно канонные и логичные сцены.

Ваш фанфик был одним из первых стоящих макси, прочитанных на этом сайте. Но я ж слоупок и отзыв решила написать практически через год) Просто очень хочется сказать спасибо. Ведь именно такие клевые фики как ваш и научили меня разбираться, какие фанфики являются просто текстом, а от каких невозможно оторваться. В общем спасибо вам за этот обалденный макси, заставивший меня по-новому взглянуть на мир Гарри Поттера.
Здорово написано. Персонажи как живые и сюжет нешаблонный. Давно ничего подобного не попадалось.
Хэлен Онлайн
Вот уж действительно преступники! Не люблю Сириуса, на фик случайно наткнулась, но ни разу не возникло желание бросить(что частенько бывало с другими текстами). Написано настолько профессионально, что хочется лично пожать руку автора. Персонажи живые, эмоции яркие… ну и трава зеленая, как водится.
Автор – Вы настоящий талант! Чем бы Вы ни занимались, бросайте, и становитесь настоящим писателем. Успех Вам будет гарантирован.
Автор! Это - просто невероятно! Такой чудесный фик! Спасибо Вам за него огромное. Кроме того, что сюжет логичен и приятен, как и герои, язык - о, этот язык! Такой плотный, сочный, образный! И каждый герой говорит, каждый объемный! Фик - шедевр среди фиков и почти всех ориджей фэнтезийной направленности, что я за последние несколько лет читала! Спасибо :)
Только что закончил читать. И могу с уверенностью сказать, что этот фик однозначно войдёт в мою коллекцию. Написано очень интересно, грамотно и с душой. Это чувствуется. Сириус, Сара и Волчек вот уж компания, следить за их взаимоотношениями и детективной линией было истинным удовольствием. Получилось очень душевное и живое произведение.
Спасибо вам огромное, автор, за эту историю.
Восхитительно, невероятно, захватывающе... И почему-то, навевает мысли о зиме и новогодних праздниках: как то - сидишь у камина, белый ковер на полу и книга в руках... Моё детство прошло так)))
Поздравляю, это чудо-произведение!
На этот фик наткнулась случайно. Просто Сириус на пользуется у меня популярностью. И не смогла оторваться.очень понравилась Сара со своей просто железной логикой. Да и взрослеющий Сириус впечатлил.Хорошо, что он остался жить.
Спасибо.
Великолепный фик) Всего в меру - детектива, приключений, романтики, юмора... Я очень надеялась, что Сара забеременеет-таки от Блэка, и рада, что вы меня не разочаровали. Интересно, Роджер появится на гобелене Блэков?
Первые 2/3 фика прочитал на одном дыхании. История держала в напряжении, постоянно появлялись новые интереснейшие персонажи, новые сюжетные повороты и прочее. Персонажей, наверное, стоит особо выделить. Некоторые личности вышли на загляденье детальными и уникальными что ли. Каждый со своей историей, со своими тараканами, привычками и много чем еще. За ними было интересно наблюдать.

Но - где то после окончания Турнира появилось ощущение, что автор хотел побыстрее завершить фик, хотя до конца было еще ой как далеко. Скорость повествования возросла, начали появляться упоминания событий или людей вскользь, без прямого описания.

Все это немного смазало впечатление, но эта история о нелегкой жизни вне закона явно мне запомнится надолго.

Автору спасибо.
Автор, спасибо.
Скачано. Прочитано неоднократно. Оценено.
Браво автору!
Это очень-очень классный фик! Спасибо вам, автор! Блэк такой настоящий и живой! Это очень круто))) А Хиддинг так вообще огонь-баба)))
Ну и Волчек тоже внес свой колорит! =)
Очень понравилось!!! Читала взахлеб
Спасибо! Отличная история!
Замечательный фанфик. Вот прямо все прекрасно! )
Хороший фик, много более достойный места в топ-100, чем всякое фуфло типа Команды или насмерть запиленных драмион и снейджеров, не говоря уже о.
Не без недостатков, но для добротной оригинальной работы всего одна тысяча читателей за 10 лет... Не понимаю...
Если за фиком еще кто-то присматривает, то кроме отдельных описок, которые я по техническим причинам не мог ни запомнить, ни выписать, в тексте дважды использовано "нелицеприятный" вместо "неприятный" и "катавасия" почему-то написана через два "о".
YelloRat
Хороший фик, много более достойный места в топ-100, чем всякое фуфло типа Команды или насмерть запиленных драмион и снейджеров, не говоря уже о.
Не без недостатков, но для добротной оригинальной работы всего одна тысяча читателей за 10 лет... Не понимаю...
Немного затянуто - может, поэтому?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх