↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Иное (джен)



Автор:
Беты:
Хэлен Preliminary proofreading, psychology: 1-1 - 2-14, Natty_M Вычитка всего
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Фэнтези, Мистика, Кроссовер
Размер:
Макси | 6833 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика, Насилие
 
Проверено на грамотность
Четыре юных волшебника отправляются на свою первую лекцию по иномагии, тайному искусству, сокрытому от большинства волшебников. Женщина в красном разбрасывает осколки застывшего пространства по мультивселенной. В трейлере сладко спит шаман, и она однажды свяжет две реальности воедино. На побережье Моря Имён встречает закат ученик ведуна. В постапокалиптическом мире мчится вперёд машина вольного наёмника. И все они – герои одной истории, этот текст – об их судьбах, а ещё – о судьбах миров и вселенных, их рождении и смерти, о том, что такое предназначение и предначертание, о свободе и роке, о кошмарах и безумцах и о многом ином. Конечно же, об ином. Это рассказ об инореальности, о волшебстве и о цене свободы, о том, как полотно жизни ткётся из нитей человеческих надежд, и о той, кто его ткёт.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Эссенция

> Будь Грэмом Фергюссоном

Денис появился в реальности сразу и полностью. В левой руке он держал пластиковую книжицу — дневник Лорда Аиста. В глазах — безмерная усталость. В правой руке — три простеньких на вид стальных шарика. Простеньких для неиномагов.

— Как ты? — спросил у него, не делая ни шага навстречу. Увиденное вымотало и тебя: чувствовал себя точно закутанным в давящую слабость. Но ему должно быть тяжелей. Столько времени под контролем тени Сирени! С другой стороны, это тень самой Сирени — быть может, она ещё и поддерживала его? Быть может, поддерживала и тебя? Сейчас и не узнать…

— Жить буду, — слабо улыбнулся Денис. — Возьми. Она оставила квалиа-ключ.

— Больше там ничего? — уточнил, капчалогируя и дневник, и шарики. — Библиотека?

— Только прах, — покачал он головой. — Пыль времени… Бойл?

— Весточку послал, — вздохнул. Не в первый раз, но каждый — особенный. Каждый раз — на самой грани, по лезвию ножа. Поймал вопросительный взгляд Гарри. Вздохнул ещё раз. — Ничего, если я расскажу быстро? Не хочу вспоминать.

Гарри встретился взглядом с Гермионой. Она кивнула.

— Давай. Похоже, вы попали в ту ещё заварушку.

— Не мы, — качнул ты головой — как будто тело-марионетку за нитку дёрнул. — Это долгая история.

И рассказал. Дал им время переварить. Дополнительных вопросов не было. Мрачные, подавленные, полетели вы на Хогвартс, и свежий ветер в лицо был незаметен на фоне окружающей осени. Всё однажды распадается. Всё уходит. Уходит в Лету. Уйдёт и осень — рано или поздно. Уйдёт зима. Уйдёт сам великий цикл. Лета примет всё… Как приняла твой мир и твой лист, твоих родителей и родственников. В конце останется — лишь пустота.

Бет приблизилась к тебе и вернула материальность руке, приобняв.

— Всё будет хорошо, Грэм, — теплая улыбка, тёплые слова. Холод в груди чуть отступил. Он не был инореальным, этот холод. Просто осознание всеобщей смертности, конечности. — Они победили! И Сирень, и Аист. Забвение можно победить!

— Можно, — невольно улыбнулся ты в ответ. — Но не вечно.

— Вечно и не надо, — в глазах Элизабет было что-то незнакомое. Что-то, чего ты в ней не замечал. — Но ты ведь не один! Никто не один. Один проиграет — другой подхватит знамя! Сирень бросила Забвение и спаслась учеником. Аист повернул свою линию в одиночество, один, без помощи — погиб.

— Мы тоже одни, — качнул ты головой. — Лист погиб.

— Хранящая Время, — ты понял, что она имела в виду: Хранящая использовала ресурсы всего листа, а может, больше.

— Может, ты и права, — перевёл взгляд на приближающийся Хогвартс. Вас ждёт проверка у Бойла, ждёт капля отдыха, а затем — новая аномалия. И новая. И новая. Как же много их осталось…

А в капчалоге тебя грели, словно бы мягко светились в иновосприятии, три шара. Три конвектора, работающие даже сейчас, подпитывающие вместо разрушенной линии — ваш сеанс? Три конвектора, которым здесь не место. Ты знал, кому они могут пригодиться. Чуть замедлился, махнул другим не торопиться на борт, раскапчалогировал ноутбук:

 

- историкЛюбитель [ИЛ] вошёл в МРСВЧ в 01:58 -

ИЛ: Всем привет. Элла свободна?

ТоП: нет

ТоП: у неё сейчас

ТоП: хм

ТоП: обучающий сеанс

ТоП: и она очень устала

ТоП: что за дело?

ИЛ: У меня с собой три конвектора лучей Велисо в бытие-волю, предназначенные для самостоятельного существования линии реальности вне листа и Леса. Есть подозрение, что они могут пригодиться вам в Алхимии.

ТоП: ого

ТоП: Элиза сейчас занята

ТоП: пытается понять

ТоП: что там за барьер Арания ломает

ТоП: Алиса, что скажешь?

ДК: Полагаю, очень перспективная идея. Это один из компонентов движения времени и статичности метафизики, о которых говорила Хранящая. Как только Элла освободится, немедленно передай ей эти конвекторы. Кто их создал?

ИЛ: Мёртвый иномаг. Насколько я понимаю, идея принадлежит Ивицеру. Ручаюсь, они безопасны и ничем иным не отравлены.

ДК: Дашь проверить Джинни и Тёмной Луне, если согласится. Вашей с Денисом проверки может быть недостаточно. Жаль, что Райс и Фло погибли…

ИЛ: Хорошо. Тёмной Луне можно доверять?

ДК: Не в полной мере. Она очень странная, но определённо не сумасшедшая, какой может казаться со стороны. Она адекватней всех иномагов её уровня; некоторая непоследовательность мышления, а также гиперболизм поведения связаны, прежде всего, с её способом защиты от иного: ТЛ буквально спрессовала свою душу, превратив в подобие духовного оружия, но обеднив, лишив присущей развитым личностям сдержанности и богатства внутреннего мира. Тем не менее, я могу гарантировать, что ТЛ никогда не была враждебной к людям, которые не были враждебны к ней. Надо просто понимать, что у неё достаточно специфичные способы выражения нейтралитета и дружелюбия, не говоря уж о тёплых чувствах.

ТоП: душа моя

ТоП: «несколько специфичные»

ТоП: это ОЧЕНЬ МЯГКО сказано

ДК: И тем не менее, Тёмная Луна обыкновенно честна и держит слово, редко скрывает свои мотивы. В обычной ситуации, безусловно, я бы рекомендовала держаться от неё подальше: её благосклонность страшней иной вражды; но в нашем сеансе ТЛ — один из островков стабильности, центр дружественной силы, полностью лояльный плану Хранящей Время, пусть сама ещё не сознаёт этого. Пока Хранящая и Осси неактивны, а меня ещё нет, ТЛ — единственная сейчас дружественная нам сила, способная противодействовать Ивицеру на его поле и выжить в прямом столкновении с Элис. Я прошу относиться к ней без пиетета, без страха, но с уважением: вы вряд ли представляете, что пережила Тёмная Луна, какой груз несёт остатками своей души. Это понятно, Кристо, Грэм?

ТоП: эм

ТоП: понятно

ИЛ: Да. Она зашла по нашему пути слишком далеко, и если, как ты утверждаешь, она сохранила адекватность, я понимаю твои доводы. Тем не менее, ты — слабый иномаг и не ступаешь дальше. Насколько ты сама уверена в своих словах?

ДК: 78% достоверности дам.

ТоП: как насчёт спросить Джу?

ТоП: она сейчас иммунна к иному

ДК: Очень смешно.

ИЛ: Ты не совсем понимаешь, о чём говоришь, Кристо. Иное — это не какая-нибудь болезнь и не яма, через которую можно переступить. Душа Джулии может быть сколько угодно раз иммунна к Иному, но как насчёт её тела? Иммунен ли к иному воздух в её лёгких, её одежда, верхний слой её кожи, состоящий из уже мёртвых клеток, бактерии в её кишечнике, её волосы, её тени, отражения и эхо? Если ты уверен, что ответ во всех случаях «да», то взаимодействие чего-то «иммунного к иному» и «иного» может породить очень странные и опасные явления. Может быть, для Джулии это будет неопасно, но как насчёт всех остальных?

ТоП: резонно

ТоП: тогда есть ли способ решить

ТоП: можно ли доверять мнению Тёмной Луны?

ДК: Осси, не можешь ли рассудить наш спор? Ты работал с ней дольше меня. И, Кристо, если ты сейчас скажешь, что сомневаешься в Осси, то я напомню, что Осси выбрала доверенным повествователем Хранящая Время, в проницательности которой сомневаться не приходится. Она, безусловно, могла нас обмануть, но мы сами решили, что это не так, помнишь?

ТоП: помню

ТоП: я немного на взводе

ТоП: извини

ДК: Осси?

СН: У Тёмной Луны любопытная, несовместимая с обыденной социальностью система ценностей, но она абсолютно, совершенно адекватна. Насколько может быть адекватен иномаг, зашедший так далеко. У неё не так много психотравм, но все они серьёзные и неизлечимые психотерапевтом, обо всех она осведомлена и сознательно изменила свою психику, чтобы не оставить болевых точек. Джиневра Уизли её понимает более чем хорошо, можете консультироваться у неё. Остаётся только стандартный для всех иномагов риск, но вы сами понимаете, что рассчитать его невозможно.

СН: На самом деле, вам не обязательно спрашивать о состоянии конвекторов у Тёмной Луны. Она не эксперт в этой теме. Я — эксперт. Конвекторы полностью безопасны и работоспособны. Любопытная поделка, не думал, что иномаги способны на подобное. Большее мне добавлять запрещено. Удачи.

ТоП: спасибо за консультацию

ТоП: что думаешь, Грэм?

ИЛ: Думаю, что конвекторы стоит передать Элле. Я доверяю Осси. Она уже освободилась?

ТоП: кажется, да

ТоП: попробуй с ней связаться

 

> Будь Джинни Уизли

Фигура, сотканная из золотого сияния, из эфемерной, но чудовищно плотной и могущественной энергии висит перед тобой. Она была прекрасна — Сара Кэрриган. Она была человеком — это знала ты-Теромос и это узнала ты-Джинни. Она была рождена человеком и прошла через множество перерождений в своей жизни, прежде чем стала такой. Прежде, чем стала Зел-Нага, последней из Зел-Нага, последней из существ, способных создавать миры и рушить планеты усилием воли. Её присутствие — не яркое, не подавляющее — но затмевающее. Она окутывает собой всё, её воля пронизывает тебя-Теромоса насквозь, а от взгляда её не может укрыться ровным счётом ничего.

Для тебя было честью сражаться на её стороне. Амун, падший Зел-Нага — величайший враг, и она — единственная, в чьих силах было его не просто победить, но окончательно уничтожить. Несмотря на все твои знания о псионике, о природе Пустоты, о светлой энергии, о Кхале, которые ты собрал, экспериментируя самостоятельно и общаясь с сородичами, как светлыми, так и тёмными тамплиерами, — она вне твоего понимания. Пытаясь постигнуть её сущность, ты чувствуешь себя ребёнком, который впервые попал на космический корабль. Как давно ты ощущал подобное? Захватывающее чувство!

Несколько собратьев, которых ты счёл достойными, и Морулис, этот странный гость из иной вселенной, образовали полукруг возле Сары Кэрриган. Кэрриган висит над полом, скрестив ноги. Периодически по её «телу» пробегают импульсы энергии, каждый из которых мог бы испарить случайно подвернувшегося «феникса» вместе со всеми щитами. Как она контролирует это? Что удерживает псионную энергию в стабильной форме? Архонты формируют подобие тела, плотное, почти материальное, — якорь для их неудержимой псионики. Но у Кэрриган нет тела. Ты бы предположил, что она удерживает свою силу одной только волей, но уверен, что Кэрриган даже не прилагает сознательных усилий для этого! Как? Загадка — из числа тех, которые ты обожаешь разгадывать.

Её внимание, одновременно рассеянное между всеми вами и направленное в бесконечную, неведомую даль и глубину, слегка меняется. Ты не можешь уловить суть этого изменения, но, похоже, сейчас она скорее вспоминает, чем думает. Непостижимость, несмотря на кажущуюся псионную прозрачность, — ещё одна необъяснимая характеристика последней из Зел-Нага. Ты замираешь изнутри, гася все лишние мысли, готовясь слушать каждый оттенок её слов.

— В начале была лишь Пустота, — молвит Сара.

Ты видишь её. Видишь бескрайнюю Пустоту, вечную тьму, в которую хотел погрузить все вселенные Амун. Это была далеко не та Пустота, в которой вы находитесь теперь, Пустота, в которой был низвержен Амун и его последние прислужники. И не та Пустота, силами которой ты управляешь псионически. И странная, неправильная Пустота, которой управлял Морулис, также ею не была. Нет, эта Пустота была несоизмеримо старше и глубже, скрываясь, прячась за всеми формами, как судьба прячется за отдельными событьями.

— Пустота была едина, и не было точки отсчёта и наблюдателя, чтобы сказать, сколько она существовала, была ли она вечна или было нечто прежде. Некогда, и это самый ранний момент, о котором ничего не знают и Зел-Нага, единая Пустота разделилась на фракции.

Ты вновь видишь. Единое, неназываемое нечто первичней самого мироздания начало обретать некие… формы? Это было так же далеко от материальной вселенной, как далека от неё сиюминутная мысль, но всё же ближе, чем та, ранняя, первичная Пустота. Теперь в бесконечной тьме было движение и был покой, был порядок и был хаос, была плотность и была разрежённость.

— Пустоте свойственны случайность и флуктуации. Однако ей свойственно и стремление вернуться в равновесие. Эти две противоборствующие тенденции привели к усложнению Пустоты, к далёкому аналогу того, что в нашей вселенной называется эволюцией и естественным отбором, с той разницей, что в Пустоте материя, информация и энергия создавались, разрушались и превращались друг в друга очень легко. Таким образом, в Пустоте появились первые устойчивые состояния, в основном, плотные. Среди плотных форм наиболее устойчивыми оказались те, которые обладали энергией, а среди них — стремящиеся к восстановлению внутреннего состояния, те, которые я назвала бы живыми.

Жизнь в Пустоте отличалась от известной вам. Ты-Теромос видишь тени, которые едва не разорвали весь соединённый флот на мелкие кусочки. Ты видишь гигантов Пустоты, созданий, умеющих вызывать псионные бури не хуже светлых тамплиеров, но живучее любого гибрида. Ты видишь, как красные тени рвут гиганта и поглощают его псионную энергию, видишь, как гигант ловит тень своими щупальцами и поглощает, втягивает в себя. Ты видишь алые кристаллы, подобные растениям или грибам, видишь юрких будто бы металлических змеек, живущих между ними, видишь целые странные конструкции, в один момент подобные животным, в следующий — растениям, а в третий — сгусткам псионной энергии. Видишь ты и то, что все эти создания живут лишь в ничтожной части Пустоты: в той, где она недостаточно агрессивна, чтобы разорвать на части, и, вместе с тем, не мертвенно холодна, не высасывает в себя любую энергию до капли.

— Некоторые из этих существ обрели разум, — продолжает Сара. — Единственные из них, кто создал аналог цивилизации, звали себя «Зел-Нага». Первоначально Зел-Нага возникли как искуснейшие из манипуляторов Пустотой, использовавшие её свойства, чтобы выживать в постоянно меняющихся условиях. Они строили величественные ковчеги, в которых пережидали пустотные бури или периоды смертельного безмолвия.

Это было прекрасно. Корабли, подобные целым мирам, планетам, до последней песчинки сотворённые из Пустоты, корабли, буквально воплощённые волей их создателей, и сами эти создатели, обыкновенно похожие на прочих обитателей Пустоты — с грубыми щупальцами, зачастую отвратительные на вид, зато стойкие и сильные. Встречались, впрочем, и другие: ты видишь, как легко Зел-Нага меняют свои обличья, адаптируясь к изменчивой Пустоте.

— Но их ковчеги слишком зависели от них самих, от их силы, — намного больше, чем технологии протоссов зависят от псионики, — качает головой Кэрриган.

Ты чувствуешь противоречие в её мыслях и осознаёшь его: понимая, что де-факто является Зел-Нага, Сара отказывается Зел-Нага себя признавать. Не только потому, что считает себя человеком или зергом: она уже устала идентифицировать себя с кем-то и хочет остаться «просто самой собой». А ещё Зел-Нага — проиграли. То в Кэрриган, что осталось от зергов, не даёт ассоциировать себя с проигравшими. Она — победитель.

— Зел-Нага поняли, что самые устойчивые, прочные вещи содержат в себе в равной мере энергию и материю, и назвали это нечто единое, из чего состояли и сами, что не требовалось поддерживать своей волей, — формой. Среди всех форм они выделили такие, которые могли направлять энергию Пустоты, чтобы защищать себя, сохранять свою форму чистой, неизменной. Это были тела самих Зел-Нага, это были особенные кристаллы, которые протоссы назовут кайдариновыми, это были тела некоторых созданий Пустоты. «Чистота формы» — знакомое выражение, о неразимы?

Ты никогда не думал об этом так. Это было столь же очевидно и просто, сколь гениально и понятно! Первые Зел-Нага относились к псионике и к способности направлять энергию Пустоты как к способу от Пустоты же защититься! То, чем ты управляешь, не может тебе повредить. И тем большим святотатством была ложь Амуна, очаровавшего большую часть твоего народа Кхалой. Он преподнёс им великую силу на блюдечке — и силу, и простоту её контроля, и манящее единство… И это светлые собратья называли чистотой формы! Тогда как понимание чистоты Зел-Нага опиралось на ваш путь, путь неразимов, тёмных тамплиеров, путь индивидуального контроля Пустоты. Не просто так именно Пустота буквально льнула к протоссам, отрёкшимся от Кхалы, отсёкшим себе нейронные узы. Такая близкая — и такая опасная.

— Зел-Нага — перфекционисты, — ты почувствовал одновременно раздражение и понимание в мыслях Кэрриган. — Они не ограничились созданием защиты с помощью кайдариновых кристаллов. Вместо этого решили создать нечто, от Пустоты независимое, с ней не связанное, а значит, ей недоступное. Безопасное место, место, где они смогут отдохнуть по-настоящему.

Она не говорила это явно, но ты уже понял. Вселенную. Так Зел-Нага решили создать вселенную. Не потому что были творцами изначально, но потому, что желали отдохнуть от выживания. Так… банально. И так логично. У людей есть меткое выражение (и ты-Джинни его не знала): лень — двигатель прогресса. Зачем тратить силы всю жизнь, рискуя собой в бесконечных охотах, если можно потратить годы, но одомашнить травоядное животное и получать мясо куда как проще и без риска? Зачем тратить всю свою бесконечную жизнь на выживание в Пустоте, адаптируясь ко всё новым и новым её бедствиям, если можно просто создать место, где Пустоты нет? Просто создать вселенную. Это действительно проще — если ты могущественный псионик, в твоей власти бесконечные энергии Пустоты, а впереди — целая вечность.

— Исследователи Зел-Нага провели аналогию и познали, чем являются их способности. Подобно тому как форма — это смешение материи и энергии, бытия и активности, их псионные способности, псионная сущность оказалась смешением энергии и информации, движения и порядка. Выделив «порядок» как нечто новое, фундаментальное, Зел-Нага подробно изучили области Пустоты, где порядок соблюдался, принуждая энергию и информацию принимать определённый облик и работать только так, а не иначе. Так они открыли своего рода локальные физические законы. Естественно, им хотелось, чтобы в новом мире, в безопасном месте, которое они создадут, порядок способствовал выживанию, в идеале — делал его очень простым и не зависящим от псионной сущности. Следующий шаг Зел-Нага сделали, когда изучили последнее из возможных смешений: соединение информации и материи, бытия и порядка. Именно это смешение зерги и протоссы назвали эссенцией, жизненной эссенцией, не понимая, что эссенция, внутренняя сущность, есть не только у живых существ.

 

> Будь Элизой Даттон

Ты заканчиваешь глупый разговор — и чего Кристо приспичило именно сейчас? — и рвёшься дальше. Влетаешь в восьмой круг. Гадаешь по аспектам, слушаешь их шёпот. Останки… дементоров и Волдеморта? Тьфу!

Взрыв.

Что это? Что-то масштабное рушится и будто падает, и твоё тело, твоя душа, ты сама становитесь всё менее… настоящими? Ну уж нет! В этот раз ты уже не договариваешься с аспектами и не просишь. Ты — приказываешь. Будущий Мастер Тени, ты обращаешься к каждой грани реальности-нереальности, и стихающий грёзоворот вновь начинает своё кручение. Восьмой круг разваливается на кусочки, тающие в видениях, тенях, иллюзиях и грёзах…

Ты держишь. Своею волей держишь ты видения, тончайшей, но прочнейшей нитью связываешь все аспекты воедино. Ты делаешь, потому что больше некому это делать. Больше некому поддержать сон, стремящийся сгинуть, исчезнуть вместе с тобой, с тем городом-в-сфере, с Аранией, хотя её не очень-то и жалко, а может, и с самой Луной! Нет уж. Не позволишь!

Ты не можешь удерживать это всё! Ты не демиург. Ты всего лишь Шаман Тени, Элиза Даттон, и какой бы сильной ни была твоя власть над снами, целую снореальность долго тебе — не удержать. Но это и не требуется. Чья-то типа сила, типа не пойми что подхватывает и тебя, и реальность, помогает, откатывает разрушения, и ты с радостью помогаешь этой силе, гармонизируя, переплетая аспекты меж собой… А затем неведомая сила одним могущественным импульсом превращает грёзу в явь.

Грёзоворот затихает. Испаряются видения, успокаивается ветер. Остаётся лишь ясное голубое небо. Теперь ты чётко видишь пылающий нестерпимо белым, выжигающим глаза свечением барьер. Типа маленькое солнце этого края — защита Абраксаса. Как будто слепящий, жаркий свет может тебя остановить! Как будто вообще что-то тебя остановить способно!

Первое, что ты пробуешь, — это телепорт сразу внутрь. Мимо. Барьер ограждает от такого. Ну что ж, Абраксас, мерзкая змеиная морда, ты сам этого хотел! Телепортируешься вплотную к барьеру. Твоё тело вспыхивает, сгорает… А, нет, показалось. Что, думал, что избыток Надежды нельзя использовать со стороны? Ты такая, в какую себя веришь, а барьер — это просто яичная скорлупка.

Ты появляешь в руках молот, созданный из Тени, предельно чёрный, предельно плотный, реальный, настоящий, грубый и далёкий от любой мечты. И с размаху бьёшь по барьерной скорлупе. Ещё раз! Ага, трещины идут, идут… Ещё! Ещё! А вот и дырка. Тебе — туда.

Огромный змей встречает хмурым взглядом, он тебе — не рад. Ну да, ну да, ты же не его игрок, так, припёка с боку… или это молот ему не понравился? Типа, грубая сила, все дела? Или твоя Ярость? А нечего было выдумывать такие испытания, урод! Луны нигде нет, а значит, ответит Обитатель. И если он так недоволен, то почему бы не выбить ответ ударами? Держи! Держи ещё раз! Нравится? Третий для порядка! Ну что, на разговор настроен?

— Она мертва, — просто говорит Абраксас.

— Повтори! — почему тут так холодно? Молот исчезает…

— Луна Лавгуд мертва. Мэрэди её убила, — кровь исчезает с тела Обитателя, и смотрит он насмешливо. Но тебе всё равно. Тебе нужна информация! Нужен выход!

— У неё есть снобличье! Где она? Где её душа? Луну можно вернуть, я знаю!

— Всё возможно, Элиза, возможно — всё, — философски молвит Абраксас, и ты едва удерживаешься, чтобы не расплющить его раз и навсегда. Или он думает, что типа чистые боги типа такие вот неуязвимые? Пусть попробует весь спектр очень злых аспектов на вкус! Не сейчас. Ещё рано. Ты должна знать! Он может быть не виноват, и он нужен для плана Хранящей… но зачем тебе этот план, если не вернёшь Луну? Правильно. Не нужен.

— Как? — бросаешь ты ему в лицо, и слово, интуитивно смешанное с Яростью, Дыханием и Светом, обжигает змея. — Отвечай!

— Мне неведомо, что с её душой, — говорит змеюка. — Но её тело, новое тело, к которому душа привязана была, — не здесь. Важно не тело. На теле — медальон, а в медальоне — её память, от рождения до смерти, вся её личность, вся она. Что будешь делать, если его получишь, Шаман?

— Память, личность… — ты не сталкивалась с таким напрямую. Достаточно ли такого слепка, чтобы настоящую, живую, твою Луну вернуть? Ты… не уверена. Но если вариантов нет… — Где?

— Не здесь. Не в сеансе. Мэрэди ушла дальше, путь Ключом открыв.

Ключом? Не важно! Не сейчас!

— Куда? Ты ответишь или мне начать пытать? — две палочки, каждая в своей руке, уже нацелены на змея. Убивать его пока нельзя, но боль… Боль бы ему не помешала! Хоть на ком-нибудь выместить чувства! — Ну!

— Смотри, — встречается с тобой взглядом. Ты читаешь в его мыслях не путь, а направление. Типа компас на след этой Мэрэди. Что-то, связанное с ордополем и прочей Оссиной фигнёй, не важно!

— Спасибо, — разрываешь пространство-время Пространством и Временем. Оборачиваешься. — Чуть не забыла. Типа круцио! Удачно пострадать.

И влетаешь, не забыв закрыть за собою путь.

 

> Будь Грэмом Фергюссоном

Проверка у старины Бойла заняла не так уж много времени, особенно после того как он убедился в силе ваших якорей. Эликсир Гермионы крайне его заинтересовал именно с «якорной» точки зрения, однако та отказалась отвечать даже на общие вопросы (возможность полезть в тени ты блокировал), и ты считал, что это правильно. Некоторые вещи не должны быть распространены. Ты прекрасно запомнил, куда привела одна-единственная магическая технология линию Аиста-Сирени. Куда может привести общество Хогвартса технология Гермионы? Иномаги почувствуют себя свободней с такими якорями? Есть ли у эликсира долговременные последствия? Как выглядят отношения людей, принявших такой эликсир, взаимодействие разумных, далёких от нормы человеческой психики?

Ещё тебя тревожило молчание Инфуцора. Нет, ты понимал, что лучше пусть молчит и дальше, но всё равно — тревожило. Мало ли что он замышляет там, в своей Тюрьме? Иномагом разума ты не был, да и если бы был — вряд это помогло бы заглянуть в мысли к Инфуцору — и не сойти с ума. Ты даже думать о Нелуне не хотел! На самом деле, ты чувствовал себя жутко усталым, не телесно, а душевно. Бодрящее зелье — не помогало. Наоборот: разум гудел, как встревоженный улей, мысли то и дело норовили соскользнуть в лабиринт. Определённо, тебе нужно заняться делом, отвлечься от этой истории с Сиренью и Аистом, всё никак не выходящей из головы.

Ты всё-таки позволил себе ступить на нитки паутины. Осторожно, под присмотром Дениса, но позволил. Нужно определить, какое из мест… более безопасно? С чем вы справитесь без труда, а может, и вам поможет кто-то? Две группы замороженных во времени людей ты трогать пока что не стал. Обе они представляли угрозу, и сами стены лабиринта шептали, что их стоит придержать. Самым последним-распоследним ты проверишь, конечно же, Сад. Сад гигантских цветов, среди которых преобладали белые и чёрные оттенки, откровенно тебя пугал. В отличие от «гробницы» лучерождённых, Сад втягивал в себя нити паутины, а пол лабиринта становился скользким, наклонным, ведущим в нескончаемую тьму, стоило к Саду приблизиться хоть ассоциацией.

«Могу ли я подсказать?» — шепнул Инфуцор, буквально вырывая своим голосом из погружения. И пусть ты не закончил начатое, но был скорее ему рад. И совсем не отказался бы самому так вырываться или хотя бы других подстраховывать: раз — и уже в реальности! Без видений, без головной боли, без отдачи и отката. Очень удобно!

«Попробуй», — мысленно пожал плечами. В конце концов, Инфуцор скорее играл на твоей стороне… пока что. Надо просто помнить, что к последним аномалиям это может резко поменяться, а пока что ты действительно не видел, зачем бы ему, имея буквально доступ к твоему мозгу, никак не влиять и просто подсказывать, кроме того, что твоя жизнь ему нужна. Пока что нужна! Ни в коем случае не забывать об этом «пока что»!

«Не «пока что», а до вашей победы в этом сеансе, — усмехнулся Фес-Ис твоим мыслям. — Жизнь каждого из вас для меня ценна, но остальных найдётся кому подстраховать. О Луне уже побеспокоилась одна интересная… госпожа. Джинни в руках Тёмной Луны, Эллу страхует Джеймс, Бета — Сэма, об Энтони позаботятся Ханна и Теромос, Марка в обиду не даст Ивицер, у Джулии нашёлся лучерождённый защитник, и только ты…»

«Вообще-то, у меня целый отряд поддержки, — перебил ты. — Денис опытней меня в иномагии, и…» — осёкся, почувствовал насмешливый мыслеоскал Инфуцора.

«Твоё испытание самое жёсткое, Грэм, — молвил Исказитель. — Только испытание Эллы сравнится с ним. Остальные могут умереть, но игроков можно воскресить, и способ — не один, не мне тебе об этом говорить; Джинни воскресла уже раз. Но только ты сталкиваешься с тем, что может уничтожить весь сеанс в мгновенье ока, только ты рискуешь душой не раз-другой, а каждым контактом с аномалией, только ты вынужден спускаться в самые глубины лабиринта, чтобы найти хотя бы призрачный намёк. Мне же ведомо всё о каждой из этих аномалий, и я могу подсказывать так, чтобы свести твой риск к приемлемому, но испытанье — не сорвать. Ты будешь прислушиваться ко мне, Грэм, — не вопрос, а утверждение. — Если сочтёшь, что лгу — всё равно проверишь, поинтересуешься, попараноишь. Этого достаточно».

«И что ты хочешь подсказать?» — постарался вложить в вопрос как можно больше скепсиса.

«Остров, Грэм. Обрати внимание на остров. Ещё немного, и он откроется сам по себе».

Маленький остров, да? Нет, не остров. Не совсем остров. Ты не можешь уловить многого, но остров кажется похожим тебе на… Хогвартс? И не похожим в то же время. Ты уловил отдельные картинки и запах волшебства: ершистого, сверкающего, нового и старого одновременно.

— Куда летим? — с заразительной улыбкой спросила Бет, когда ты немного пришёл в себя, прогоняя фантомные ощущения.

— К малому острову, — невольно улыбнулся ей. — Гарри, нам понадобится эскорт.

— Сколько? — бросил он, покручивая палочку в руках. Так странно видеть, когда мифическую Бузинную палочку используют как способ поразвлечься. Могущественный артефакт, который может отменять сами законы магии, — Гарри подбросил палочку и поймал, будто бы ни капли не заботясь о её сохранности. Нет, ты видел целый комплекс защитных чар, но всё равно…

— Авроров двадцать, — ты оценил ощущение опасности примерно так. Хорошо, когда опасность скорее физическая, нежели иная. — Лучше ветеранов.

— Найдём, — хмыкнул Гарри. — Старина Аластор уж застоялся… оба старины.

— Гермиона, можешь найти нам защитных амулетов от магии? Лучше слабые, но универсальные.

— Час, — отозвалась она. — Модифицирую заготовки. Враги — маги?

— Не совсем, — в голове всколыхнулся вихрь образов. Подавил его усилием воли. — Не уверен, всё смутно. Бет, можешь найти Фоукса? Он нам пригодится.

— Угу, — быстро кивнула она. — Опять к дракончикам Хагрида пристаёт, наверное!

Пока Гарри и Седрик собирали людей, Гермиона отправилась в свою лабораторию, а Элизабет улетела в отведённые драконам каюты, расширенные изнутри в целые кубические километры леса и небес, вы с Денисом устроились в твоей каюте и неплохо вздремнули под включённым на ускорение хрономером, слегка отогнав память о забвении. Отдыхать с помощью разрушения Времени ты не решился: в чём-то Малый Совет был прав, эту способность лучше ограничить, особенно если есть альтернатива.

Разбудил тебя вызов через ДК. Что-то срочное случилось?

 

> Будь Эллой Мэйдж

Ты смотрела сквозь миллионы лет. Ты смотрела сквозь миллионы циклов. Ты видела через миллиарды перерождений. Ты была Зел-Нага. Ты погрузилась в воспоминания Теромоса, который показывал воспоминания Кэрриган, которая, в свою очередь, делилась воспоминаниями Зел-Нага. В каком-то смысле у Зел-Нага была своя библиотека, библиотека псионная: отпечатки важных воспоминаний, прикреплённых к кайдариновым кристаллам и сложным псионно-техническим сооружениям, которые кристаллы питали энергией из Пустоты.

Кроме этой библиотеки, Кэрриган достались и иные знания. Знания, вырванные волей, полученные по праву последней из Зел-Нага — знания самого Амуна. Знания, собранные вместе с эссенцией по праву выжившей и победившей — знания древнего изначального зерга Зурвана, заставшего приход Амуна. Знания, полученные по праву владычества, собранные за тысячи лет развития — знания мастера эволюции Роя, Абатура. Знания, выгодно выменянные, опыт, которым поделился Дехака, охотник за эссенцией, вожак изначальных зергов, присоединившийся к Рою.

У всего есть начало и конец: был он и у этой истории. Подлинная причина предательства Амуна была неизвестна, но Кэрриган подозревала, что она гораздо сложнее, чем то, что увидела в Кхале некогда Рохана, Хранитель протоссов. Когда-то, во времени, растворяющемся в бесконечности эпох, рождённых и умерших вселенных, Зел-Нага начали своё творение. Сложно сказать, что навело их на идею, что пополнять свои ряды удобнее всего с помощью разумных, рождённых и развившихся внутри вселенных. Возможно, желание сделать своё общество разнообразнее? Кэрриган не была уверена.

Зел-Нага создавали вселенные и создавали жизненные формы. Ты не видела, как это происходит: лишь смутные видения достались Кэрриган о самом сотворении. Но даже эти отголоски — потрясали! Рано или поздно Зел-Нага пришли к тому, что назвали Бесконечным Циклом. Цикл был не так уж сложен: Зел-Нага творили вселенную и разбрасывали внутри неё семена жизни; удалялись в долгий сон, ожидая, пока жизнь пробудится; периодически просыпались и инспектировали ситуацию, изредка подталкивая жизнь в том или ином направлении. Наконец, среди множества видов и цивилизаций Зел-Нага находили те, кто приходил к чистоте форме — это были первые кандидаты на возвышение, на принятие в круг Зел-Нага. Вторыми же кандидатами были те, кто обладал чистотой эссенции, нужной, дабы чистоту формы уравновесить и дополнить.

Создания, обладающие чистотой формы в материальной вселенной, в отличие от Пустоты, не могли её менять — и закостеневали. Обычно они жили долго, очень долго, их псионный потенциал потрясал, но вот гибкости мышления им не хватало. Чтобы компенсировать это, Зел-Нага брали другой вид, обладающий бесконечной гибкостью и непокорным духом, вид, способный эволюционировать буквально на глазах, вид, не могущий принципиально обладать чистотой формы из-за своей гибкости, вид, чья эссенция была совершенно несовместима с эссенцией чистой формы. Обладатели чистоты формы могли игнорировать удары окружающей среды и парировать их псионикой — чистые эссенцией же изменялись, адаптировались под неё, их форма находилась в непрерывном движении, слабосовместимом с развитой псионикой.

Зел-Нага не требовалось прямое вмешательство. Влияния на сами вероятности, возможности, вложенные во вселенную при её создании, помогали одному, а то и нескольким семенам жизни порождать изначальную эссенцию. Изначальная эссенция была самой квинтэссенцией чистоты, воплощением эволюции и адаптации. Она была воплощением даже не жизни, но жизненности. Невесомым, но бесконечно могущественным кодом, раскрывающим в каждом живом существе потенциал развития, отбрасывающим привычные онтогенетические* ограничения. Дарующим, в конечном итоге, чистоту эссенции.

Во вселенной Кэрриган планетой, которая получила изначальную эссенцию, стал Зерус. Существа из неё, позже известные как изначальные зерги, бесконечно сражались друг с другом, развивались в вечной борьбе, поглощали эссенцию друг друга, чтобы стать ещё сильней. Зел-Нага отошли ко сну, когда убедились, что Зерус существует и что один из видов, позже известный как протоссы, встал на путь достижения чистоты формы.

Но один Зел-Нага спать не лёг. Амун, позже известный как Падший, вернулся на Зерус, покорил зергов своей псионной мощью и создал из них идеальный инструмент — Рой. Как целое, Рой продолжил обладать чистотой эссенции — своего рода гигантский организм под управлением огромного мозга, Сверхразума. Зел-Нага пробудились ото сна и узрели, что натворил Амун. Неизвестно, собирался ли Амун воевать со своими собратьями, но он не убил их во сне до этого; с другой стороны, Зел-Нага атаковали Амуна, в долгой борьбе уничтожили его форму, отправив псионную сущность в Пустоту медленно восстанавливать силы и возрождаться. Врата в Пустоту были закрыты, Зел-Нага не стали уничтожать зергов полностью — они погрузились в сон, ожидая, что рано или поздно Рой зергов сам, благодаря чистоте своей эссенции, сбросит остатки влияния Амуна. Возможно, они были правы, но им было неведомо иное: один из Зел-Нага по имени Наруд был сторонником Амуна. Наруд убил оставшихся Зел-Нага во сне, кроме одного. Его новой целью было возвращение Амуна.

Наруд, меняя свою форму на удобную, манипулируя интересами цивилизаций, добился своего. Он зарядил специальный артефакт Зел-Нага и использовал его силу, чтобы вернуть Амуну псионное могущество в Пустоте. Амун велел Наруду создать совершенную, чистую форму для себя. Кэрриган не сразу поняла, зачем это было делать, если раньше Зел-Нага буквально воплощали новые формы из Пустоты. Ответ был банален и в чём-то ужасающ: после миллионов итераций Бесконечного Цикла Зел-Нага этому… разучились. Они получали тела, сочетающие чистоту формы и чистоту эссенции, псионный потенциал и безграничную адаптивность, с помощью видов, которых чуть ли не выращивали в созданных ими вселенных. И Амун, будучи далеко не из первого, не из десятого и даже не из сотого поколения Зел-Нага, нужную форму себе воплотить попросту не мог. Его пределом было создание полуматериальных существ, которые, увы, даже в материальную вселенную могли проникнуть лишь в особенных обстоятельствах. Однако оставались ещё зерги с их чистотой эссенции и протоссы с их чистотой формы, требовалось просто их… соединить.

Наруд, а затем и Амун потерпели поражение внутри вселенной. Кэрриган, обратившись в изначального, не испорченного влиянием Амуна зерга с помощью изначальной же эссенции, окончательно вырвала Рой из-под контроля Падшего и развоплотила Наруда. Вместе с союзниками ворвалась она в Пустоту по псионному зову Уроса, последнего из нормальных Зел-Нага, пленённого некогда Амуном и не убитого им из каких-то смутных целей.

Урос был освобождён объединёнными силами протоссов, зергов и терранов. В Пустоте сражались три цивилизации, квинтэссенции трёх ветвей развития, грубой техники, тонкой псионики и бесконечной эволюции, против могущества прислужников Амуна и его самого. Сражались — и победили. Урос же, истощённый, не способный уже сопротивляться давлению агрессивной Пустоты, даровал Саре Кэрриган последнее, что мог. Собственную эссенцию. Собственную сущность. Собственную память. Собственную силу. Кэрриган стала Зел-Нага и победила всё ещё слабого Амуна, только и способного порождать против неё бесчисленные войска из Пустоты. Победила — и вырвала остатки знаний из его пси-сущности, перед тем как развеять её раз и навсегда.

Знаний Уроса и знаний Амуна хватило, чтобы открыть всеми забытые хранилища Зел-Нага, которые даже Амун обходил вниманием. В них содержалась истинная история Зел-Нага и много, очень много информации, как менять свою и чужую форму через воздействие на эссенцию — и как саму эссенцию псионными силами менять. Ничего не было в этих кристаллах об изначальной эссенции, которую Зел-Нага изобрели гораздо позже. Но о ней многое знал Зурван, древний зерг, выживший на Зерусе, когда туда пришёл Амун. О нём знал Дехака, присоединившийся к Рою Кэрриган, чтобы собирать новую эссенцию. О бесконечных возможностях «нечистой» эссенции различных видов многое знал Абатур, частица Роя, ответственная за его эволюцию как целого. Кое-что об эссенции знали и протоссы, в том числе сам Теромос: именно с помощью «теневой эссенции» неразимов создавались машины, способные манипулировать Пустотой.

Объединёнными, скомпилированными в нечто единое знаниями и поделилась Сара Кэрриган. Это была странная смесь поваренной книги эволюции, особых псионических навыков, исторического справочника, философского трактата и научной статьи.

Справочник видов эссенции, принципы их сочетаемости, способы менять эссенцию через эволюцию, способы направлять эволюцию псионикой вероятностей, способы направлять её через задание условий, способы менять эссенцию искусственно, чуть ли не механически, способы получать новую эссенцию из старой мутациями — и многое другое, сочетающее искусство Зел-Нага и Абатура.

Страшные и могущественные навыки воздействия на чужую эссенцию, чтобы буквально поглотить жизненную силу врага, замедлить реакции внутри его тела, разбалансировать его гомеостаз, взамен приводя своё тело к идеальной гармонии, исцеляя и восстанавливая согласно эссенциальному коду. Умения, как можно поглотить чужую эссенцию, частично пожрав врага, вытянуть её из трупа усилием воли, обратив останки в лужу слизи, а себя — в более совершенную форму. Понимание, как активировать ту или иную часть собственной эссенции, став сильнее или ловче, быстрее или умнее, больше или меньше. Осознание, что вся эссенция целиком никогда не может быть активна, что «жизненный код» изначальных зергов или Зел-Нага противоречит сам себе, а телесная форма не может работать по нескольким противоречивым законам сразу. И понимание, как можно области активации своей эссенции менять, меняясь самому.

Нечеловеческое искусство как объединять множество существ в нечто единое — в стаю или даже в Рой. Как оставлять в эссенции команды и программы, как эссенция влияет на генетический код и как генетический код влияет на эссенцию. Как с помощью воздействия на ещё активную эссенцию можно возрождать мёртвых непсиоников, как можно лечить живых существ и даже неживое, но имеющее эссенцию, буквально «прокрутив» её через объект, «ререализовав» форму через суть. Это было искусство, в котором Кэрриган обоснованно считала себя лучше не только любого зерга, но даже и Зел-Нага: ни Урос, ни Наруд, ни сам Амун не умели оперировать эссенцией прямо в бою, а псионная сеть Роя, созданная Амуном, была улучшена и оптимизирована Кэрриган многажды.

Странные, полуинтуитивные рецепты объединения эссенции живого и неживого, которыми владели частью протоссы, которые не освоили в совершенстве и Зел-Нага. «Сталкеры»**, существа, созданные из личности и эссенции протоссов и механического тела. Конструкты Зел-Нага, способные атаковать, защищаться, восстанавливаться и порождать конструкции поменьше, обладающие свойствами живого — но состоящие из грубой материи Пустоты, казалось бы, инертной. Каменные же корабли с кайдариновыми кристаллами в роли генераторов, корабли, имеющие подобие сознания, способные без воли своих хозяев охотиться за другими созданиями Пустоты и даже организовывать внутри себя замкнутую экосистему, — но при этом остававшиеся, прежде всего, космическими кораблями, ковчегами, в которых Зел-Нага жили и творили.

Наконец, глубокое, подобное знаниям иномагов восприятие эссенции, сущности, глубины, потенциала, вариации всякой вещи. И Амун, и Наруд не способны были заглядывать в эссенцию неживого, но Урос — мог. Частично этому научилась Кэрриган ещё при жизни изначальным зергом, а Урос её чувства своей эссенцией отполировал до совершенства. Не всякая форма имеет эссенцию, но многие — имеют. Эссенция субъективна и объективна одновременно, подобна некоему чертежу и инструкции по эксплуатации, включает генетический код, если он есть, включает схему, если она была начертана, включает оттиск псионной силы, если та имеется, умения и навыки, режимы работы и функции, идеальное и испорченное состояние…

Многое включает эссенция, многое включают знания о ней, искусство ей манипулировать, рецепты её применения, а уж видов эссенции — несть числа. Всё это проносится перед твоим мысленным взглядом, укладывается в твоей памяти под строгим мыслевзглядом Кэрриган через скрупулёзное изложение Теромоса с причудливыми историческими справками множества личностей другой вселенной.

Проносится — и гармонично соединяется со знаньями Гемеры и собственным пониманием игровой алхимии. Ты переосознаёшь свою цель. Ты должна сделать не просто генокод Головастика! Головастик — лишь символ, игровое воплощение. Твоя задача — создать эссенцию, эссенцию будущей вселенной! Или не вселенной? Ты всё ещё не уверена, но понимаешь теперь, какими знаниями делятся с тобою боги-Обитатели. Они делятся различными аспектами эссенции вселенной. И когда ты получишь их все, то сможешь повторить вместе с Кристо, сможешь сотворить вместе с Элизой, сможешь запрограммировать вместе с Алисой — потенциал.

 

> Будь Мэрэди

Теперь ты Мэрэди. Ты держишь в левой руке тело Луны Лавгуд, в деснице же сжат до побелевших рук Младший Универсальный Ключ. Порывы ветра сушат слёзы, текущие по лицу твоего лика. Тебе больно. Но ты сильнее боли и порой ненавидишь себя за это. Как странно: обрести настоящие, собственные чувства, и теперь по-настоящему, собственной болью страдать. Как многие бы неверены жутко завидовали бы тебе за эти чувства!

Ты прошла долгий путь. Ты начинала как шпион и доносчица Иллы, воплощения самой надежды, воплощения творения, младшей из трёх великих… нет, уже не неверен, а кого-то большего. Ты верно служила ей из банальной выгоды: она никогда не предавала и не обманывала даже таких, как ты. И она исправно помогала вам добывать пищу. Человеческие души. Есть, чтобы жить, есть, чтобы чувствовать полноценность, пусть чужие, но эмоции, чувства и мотивы, отличные от вечного голода, от холода, сжимающего нутро, от осознания собственной ложности, иллюзорности, вторичности…

Чем-то ты была похожа на иномагов. Но в то же время бесконечно от них далека. Ты начинала с самого дна. С того состояния, к которому, должно быть, иномаги прийти могут, если раньше не уйдут. Ты карабкалась наверх. Ты цеплялась за каждый способ выжить, стать сильней! И когда выпал шанс, ты первая согласилась на «программу реабилитации», если можно так назвать изменение собственной сути. Ты прошла через адские муки, ты утрачивала и вновь обретала себя, но смогла обрести подобие своей, личной сущности, настоящее, пусть слабое, пусть нуждающееся в подпитке, но «я». Другие разумные виды были подобны солнцу — ты же стала костром, в который нужно было подкидывать дрова.

Годы сменялись годами, века — веками. Ты училась и по-прежнему выгрызала у мироздания каждую возможность укрепить собственное «я». Оглядываясь назад, ты была уверена, что это был единственный вариант с такого старта: обретя почти полноценную чувственность, ты стала эгоисткой. Настолько глубокой, что твои прежние сородичи, другие неверены, и вообразить-то не могли! Их пламя было заёмным. Им было нечего ценить. Тебе — было.

Ты стала одной из первых «исцелённых» неверен, вступивших в ряды Персонала Третьего Дома, в ряды слуг самого Творца, охраняющих вселенную от внешних и внутренних угроз. Сам Яалш, Старший Смотритель Дома, второй после Творца, взглянул на тебя. Ты помнишь свой бесконечный страх, когда встретилась с ним взглядом! Ты — эгоистка. Конечно же, тебя интересовали только способы выживания и улучшения себя, а не верная служба Дому. Но он лишь хмыкнул тогда и бросил: «Сойдёшь за Помощницу».

Следующие годы ты ощущала себя не на своём месте. Яалш направил тебя в свиту Старшего Помощника Соона. Тебе бы попритворяться, поиграть роль, сделать вид, что ты искренне рада защищать Третий Дом, что ты горда своей службой… Но ты устала лгать. Нет, не так. Ты ненавидела, ненавидела, ненавидела обман! Достаточно наобманывалась! Ты стала настоящей. Ты ценила искренность, открытость, откровенность, как никто другой.

Ты не лгала. Атрибут Служебных Полномочий, твоё новое оружие, буквально ставшее частью твоей души, — ты ценила именно его, именно Полномочия, а не какую-нибудь ответственность. Ты работала, но работала для повышения. И тем не менее, ты честно исполняла свои обязанности. Честно отказывалась это делать, когда считала, что риск слишком велик. Очень странно себя ощущала, когда Старший Помощник Соон, в чью свиту ты тогда входила, хвалил за разумную осторожность.

Ты стала своей. Это произошло нескоро. Ты не уверена, когда осознала, что твоя искренность, твои чувства, — они уже не только помогают твоей жизни, но и мешают. Ты не стала от них отказываться. Ты никогда не отказывалась от себя. Ты принимала себя такой, какая ты есть, и старалась только сделать себя ярче и сильней. Когда ты осознала, что испытываешь настоящую симпатию в отношении своих коллег и толику уважения в адрес Соона, то растерялась. Ты даже подумала, что нашлась неведомая неверена, обманувшая уже твои собственные чувства, и подолгу медитировала в поисках иллюзий, наброшенных на твой разум. Никаких иллюзий не было. Это была ты, ты сама.

Впервые в своей жизни ты заплакала тогда. Ты была в том же облике, что и сейчас, в облике почти что человека, копируя предпочтения Старшего Смотрителя. Ты настолько потерялась в себе, что подала заявку на внеплановый отпуск. Заявку одобрили. В конце твоего отпуска пришла весть, что Старший Помощник Соон со всей свитой, за исключением тебя, погиб. Прорыв Хаоса.

…Младший Смотритель Аррор нашёл тебя, убитую горем, в одном из бесчисленных служебных коридоров, в которых ты плутала, даже не пытаясь создать видимость, что всё нормально. Он нашёл тебя и отвёл в свои Покои. Он первый на твоей памяти полностью убрал все духовные щиты рядом с тобой. Он ничего не просил. Он ничего не говорил. Просто излучал сочувственную грусть. Должно быть, вы просидели так не один день — пока ты не сняла собственные щиты и не вывалила на Аррора все эмоции, все чувства, что накопились в твоей уже оттаявшей душе.

Ваши атрибуты соприкоснулись, ваши души переплелись: в один миг ты пропутешествовала по памяти старого, пусть ещё не древнего, но Смотрителя, выхватывая не всё, но многое. Ты видела его потери и разочарования, его победы и поражения, его боль и его радость, удачи и неудачи, стремления и желания. Его душа была ярчайшим пламенем по сравнению с твоей, и ты выдержала совсем немного, оттолкнув его. Он же видел тебя. Его искусный разум прошёл по твоей памяти с самого осознания себя как разумное существо — до того дня, до осознания потери.

Ты встретилась тогда с ним взглядом. Он задал безмолвный вопрос. Не нужно было смотреть в его душу, чтобы понять, какой. Ты кивнула и начала свой путь как ученика Младшего Смотрителя, повышенная до Старшей Помощницы. Долгий путь к себе настоящей, долгий путь, закончившийся предательством Луны.

Аррор не так часто учил тебя, как управляться с атрибутом, как сражаться и как восстанавливать Дом после прорывов Хаоса. Ты училась этому сама, он лишь подправлял и подталкивал в верном направлении. А он учил тебя — пониманию. Пониманию себя и пониманию других. Он не был строг — не был он и мягок. Он был непреклонно мягок и осторожно строг. Вместе с ним ты заглядывала в чужие души, сравнивала и взвешивала их, училась тому, как души связаны с телом, пробовала менять собственное «я» и пробовала откатывать изменения обратно. Несколько раз вы консультировали самого Яалша, оказавшегося далеко не экспертом в области понимания разумных.

Наверное, ты могла бы полюбить своего учителя, но Аррор аккуратными, незаметными на первый взгляд ходами превратил зародыш той любви в спокойное уважение. Первым во всём Доме он воспринял тебя не как инструмент, не как коллегу и уж тем более не как проклятую неверену. Он воспринял тебя как равную. Как личность. Как тебя саму. Ты никогда не была в полной мере верна Персоналу, и Аррор это знал. Но твоя верность учителю стала непоколебимой. И когда во всём Доме только вы успевали отреагировать на очередной форс-мажор со Свободным Ключом — ты без колебаний пошла за ним. Потому что идти за ним — это был твой собственный выбор.

Прорыв Хаоса, искривляющий саму физику, само Первое Слово — первая проблема. Сумасшедший, владеющий Ключом, по сути своей, Старшим Универсальным Ключом, рядом с которым всё искусство Аррора, опирающегося лишь на Младший Универсальный Ключ, меркло, — вторая проблема. Соедини их вместе, и просто выхода не будет.

Аррор принял непростое решение и, лично сдерживая прорыв и одновременно парируя выпады Свободного Ключа (именно тогда ты осознала истинное могущество своего учителя), он подал запрос на изменение структуры Дома. Технический Отдел ответил быстро, и это было согласие, одобренное самим Яалшем. Похоже, Персонал долго ждал возможности попросту выбросить Свободный Ключ из вселенной, чтобы он никогда не причинил вреда. Выбросить вместе с тобой и вместе с Аррором. Ты прикрывала его до последней секунды, не делая ни попытки убежать, пусть и могла. Ты слишком ценила его и, главное, саму себя, свой собственный выбор, клятву, обещание, — чтобы, даже боясь за свою жизнь, даже перед лицом окончательной гибели, — отступить.

Аррор погиб. Абраксас, змеиное божество, выхватил тебя и оба Ключа из Хаоса прежде, чем умерла уже ты. Так ты попала в Край Весенних Холодов. Абраксас предложил тебе задание и озвучил награду. Он забрал твой атрибут и даровал то, что позже, уже с Луной ты осознала как частицу Ключа учителя. Ты искала способ добраться до Абраксаса раньше. Ты не нашла. Ты встретила Луну, совсем ещё ребёнка, но в то же время — яркую, манящую, восхитительную душу.

Ты предложила ей руку помощи. Могла ли она отказаться? Нет. Ты знала, как предлагать. Ты читала её насквозь. Ты была максимально эффективной, оставаясь максимально искренней. Ты скрыла только зарождающуюся горечь и боль. Ты должна была предать её, пусть и ненавидела себя за это. Она напоминала тебе Аррора. Аррора в самом начале его пути. Такая же яркая, искренняя, расположенная ко всем душа, ещё не побитая жизнью, — росток в будущем великой личности. Но разве у тебя был выбор?

На самом деле, был. Выбор есть всегда. Ты сделала свой. Ты справилась. Ты выполнила условие Абраксаса. Ты убила «своего» игрока. Предала её в самый последний момент. Ты предала Луну, но не предала свой долг. Может быть, ты никогда не была верна Персоналу Третьего Дома по-настоящему, но ты навсегда верна пути, который указал тебе Аррор. Ты остановила кровь и всякий распад в теле Луны, и даже рану закрыла, исцелила. Если не чувствовать её похолодевшей кожи, если не знать, что она уже не дышит, — кажется, что Луна ещё живая. Ещё Живая.

Ты ненавидишь свою искренность, свою верность и выбор, данный Абраксасом. Но ты понимаешь себя. Ты слишком долго училась принимать и понимать себя, чтобы слёзы сковали тебя больше, чем на несколько секунд. Ты киваешь самой себе. Решение принято. Ты не остановишься, пока не доведёшь дело до конца. Потом ещё поплачешь. Если выживешь сама.

Взмахом Ключа ты рассекаешь ярко-белую стену, созданную из чистейшего аспекта. Надежда ничего не стоит перед твоей Яростью. Ты — Мэрэди, и ты делаешь то, что должна. Боль значит лишь, что ты ещё живая. У тебя есть цель и есть средства. Есть ещё один долг, но то долг не перед Аррором и не перед Домом. Долг перед самой собой, втайне от Луны данное самой себе обещание.

Барьер пропускает тебя. Если бы не пропустил — ты бы его уничтожила. Не так много вещей может остановить тебя с Ключом учителя в руках. Пассивная защита любого рода — не из их числа.

За барьером — тьма, освещаемая лишь мягко-зелёным свечением шкуры Абраксаса. Ты не церемонишься. Направляешь Ключ и наносишь удар. Пространство, время и реальность гнутся под этим ударом. Ты не сдерживаешься, и если Абраксас не защитится — ты попросту убьёшь его. И будешь удовлетворена этим результатом. Ничего, путь назад и без него найдёшь, а что развеется его сон… С этим справишься ты тоже. С тобой Младший Универсальный Ключ, и ты чувствуешь, как вместе с ним возвращается и атрибут Служебных Полномочий — не твой атрибут, атрибут Старшей Помощницы, но более могущественный атрибут Младшего Смотрителя. Де-факто и даже де-юре ты, носительница Ключа, верная Дому, Младшей Смотрительницей и являешься. Ты оставишь эту должность и вернёшь Ключ, но дома.

Абраксас исчезает. Растворяется, точно морок, сдутый ураганным ветром. И возвращается, целый, невредимый, как всегда, невозмутимый. В этот раз он в образе зеленокожего гуманоида, облачённого в белую мантию с золотым узором. Ты чувствуешь, как за барьером всё рушится и исчезает без поддержки его внимания, его грезящего сознания… рушится медленно, медленней, чем должно, но всё же рушится. Подхватываешь это «всё» своим Ключом. Сжимаешь зубы до хруста — но удерживаешь реальность. Потому что так хотела бы Луна. А ты должна ей за шанс вернуться в Третий Дом.

Абраксас вытаскивает из кармана своей мантии обыкновенный карандаш. Взмахивает им. Ты выпрямляешься, не сводя глаз с «карандаша», одним взмахом которого Абраксас вернул стабильность своему Краю, воплотил его в реальность раз и навсегда. Не может быть никаких вариантов, что это такое. Свободный Универсальный Ключ — вот что держит Абраксас зелёными чешуйчатыми пальцами.

— Что ты сделаешь с ним? — спрашиваешь его, делая шаг навстречу. Нет никаких иллюзий, что Свободный Ключ расплещет твоё существование по всему мирозданию… если успеет. Может быть, ты не училась работать с Ключом учителя специально, но скоростью своей реакции заслуженно гордишься. Он не успеет. Ты быстрее. Абраксас умрёт, стоит ему попытаться использовать Ключ снова. И никакие божественные силы не помогут ему здесь: ты сосредоточила Ключ на самой себе, и твоё присутствие, твоя реальность настолько неотъемлемы, что расплывчатая, чуждо-непонятная сила божества тебя не тронет. Может быть, он и не умрёт от твоего удара, но ты выхватишь Свободный Ключ, и тогда… Тогда тебе никто не сможет помешать.

— Возьми, — просто протягивает Ключ тебе. Ты медленно, ожидая в любой момент подвоха, Старший Универсальный Ключ левитируешь к деснице. Странное ощущение — обладать, держать одной рукой то, что равно могуществу самого Старшего Смотрителя… — Я укажу дорогу в Третий Дом, но тебе должно выбросить сей Ключ.

— Выбросить? — что он вообще такое говорит?

— Ты же не хочешь вернуть его обратно? — усмехается Абраксас. — Учитель твой погиб, чтобы Свободный Ключ — убрать. Этот Ключ сыграет свою роль в судьбе ИМ-листа и Древа. Цикл должно завершить, чтобы встретиться с Луной смогла ты в прошлом.

— Временные циклы, — морщишься ты, понимая, наконец. В Третьем Доме они были под запретом. — Что будет с Ключом дальше?

— Ключом он перестанет быть, — загадочно улыбается змеиный бог. — И боле зла им не свершат — насколько вижу за пределы Леса и Небес.

— Покажи! — велишь ему. — Раскрой свой разум! Или я тебя — убью.

Абраксас делает к тебе шаг и протягивает руку. Ты касаешься её ключами, левой рукой по-прежнему прижимая к себе тело Луны. Ты найдёшь место, где его похоронить. Придумаешь ещё, как сделать так, чтобы её память в медальоне не досталась кому-нибудь ещё. Пусть хранится вечно. Ты позаботишься об этом.

Усилием воли и Ключа отбрасывая бесконечные варианты и возможности, которые видит Абраксас одновременно, ты сосредотачиваешься на одной-единственной. На той, которую он предложил тебе. На Ключе, парящем в Высоком Небе и, рано или поздно, падающем в метафизический низ под давлением солнечных лучей. Ты зришь Эжака Су и незримого его проводника, которые находят Ключ. Ты видишь, как открывает Ключ ИМ-лист. Наблюдаешь, как Эжак прячет Ключ, как находят его Лорд Пространства и Муза Времени. Как подбирает его Хранящая Время и как лишается его. Как оскверняет Ключ Крис. Как исцеляют его Джу и Марк. Как оживляет Вера, как Марк дарует истинное имя. Алфэа.

— Я согласна, — прекращаешь духовный ты контакт. Удобней перехватываешь мёртвую Луну, разрываешь ткань реальности и перемещаешься к новой цели. Медлишь на мгновение, засмотревшись на Велисо. Нет. Абраксаса убивать не будешь ты пока, пусть он уже не нужен, пусть прочитала в его разуме, как попасть домой. К убийству Абраксаса Аррор был бы безразличен, а вот Луна бы такое не одобрила. А ты — ты выше справедливости, не говоря уже о мести. Ты сделаешь, что должно, — и уйдёшь.

 

> Будь Эллой Мэйдж

Псионный контакт прекращается. Теромос умудряется прервать его плавно, и это нужно другим… но не тебе? Ты чувствуешь в себе силы, потенциал просто игнорировать резкий разрыв контакта. Ты действительно твёрже и даже гибче чем казалась самой себе! И психологически, и… духовно? псионно? эссенциально? Не важно! У тебя есть задача и есть способы её воплощения? Пока остальные осознавали новое, ты уже разобрала всё по полочкам и переключилась на чат. Кому ты вновь нужна?

 

ТоП: вижу, ты освободилась

ТоП: всё в порядке?

НВ: Более чем в порядке? Я поняла очень-очень много? Элиза свободна?

ТоП: нет

ТоП: мне кажется, у неё проблемы

ТоП: она не отвечает на сообщения

ТоП: я не могу заглянуть в её край программными методами

НВ: Здесь мы ничего не можем сделать?

ТоП: это вопрос или утверждение

НВ: Утверждение? Надеюсь, она освободится… Я посмотрела историю чата. Мне нужны конвекторы или их эссенция? Лучше последнее?

ТоП: эссенция?

ТоП: о какой сущности* * *

ты говоришь?

НВ: Это нужно видеть? Не могу объяснить? Теромос передал нам знания об эссенции от зергов и Зел-Нага, которые собрала Сара Кэрриган и передала ему в Пустоте. Ой? Кажется, даже так придётся много объяснять? Давай я скомпилирую всё позже?

ТоП: хм

ТоП: я погуглил

ТоП: вселенная Starcraft, у бесов сеанса варп-лезвия именно из неё

ТоП: любопытно

ТоП: концепция эссенции крайне любопытна

ТоП: подразумевается ведь не просто генокод?

ТоП: ты получила знания буквально из первоисточника, я прав?

НВ: Зел-Нага создали концепцию эссенции. Мне правда сложно объяснить это словами? И лучше сэкономить время, я хотела бы поговорить об этом с Элизой, но раз она занята, то позже? Конвекторы мне точно нужны? Я лечу в край Грэма? И чем быстрее, тем лучше?

ТоП: отчего такая спешка?

НВ: Я должна собрать знания Обитателей как можно быстрей? Чувствую, что не успеваю? И у меня есть глупый вопрос?

ТоП: какой?

НВ: Не к тебе? Хранящая, а когда ты передашь мне своё Поле? Я ведь правильно понимаю, что для нашей Песни будет мало той формы, которую даст только одно Поле Боя? А один из спрайтов будет использован именно для слияния двух Полей?

Да. Ты можешь забрать спрайт у Энтони. Ты можешь забрать моё Поле у меня в любое время. Я горжусь тобой, Элла.

НВ: Спасибо!:) Я думала, ты не ответишь? У тебя всё в порядке?

СН: Она больше не ответит. Я тоже был бы рад узнать ответ на твой последний вопрос. Если встретишь её — обязательно спроси.

НВ: Хорошо… Кристо? Можешь позвать Грэма?

ТоП: секундочку

ТоП: вообще-то, он спит в месте с искривлённым временным потоком

ТоП: но это решаемо

ИЛ: Всем привет. Что-то срочное? Тебе нужны конвекторы, Элла?

НВ: Очень нужны? Я вылетаю к тебе! Ты не против?

ИЛ: Не против. Поговори сначала с Янусом, если он даст какое-нибудь задание, то я могу помочь тебе с ним.

НВ: Спасибо? Вылетаю, как только смогу? Кристо, а у Джу всё в порядке?

ТоП: мы говорим с ИИ Альянса

ТоП: в порядке

ТоП: мне не нравится кое-что

ТоП: но мы разберёмся

НВ: Если что, я всегда готова помочь. Джу… сильно изменилась?

ТоП: нет

ТоП: она стала ярче

ТоП: я думаю

ТоП: тебе понравится

НВ: Мне о стольком с ней хочется поговорить? Проследи, чтобы у неё всё было хорошо!

ТоП: принято

ТоП: не волнуйся

ТоП: сильной опасности пока что нет

НВ: Грэм, я отпишу, когда буду подлетать к твоему краю?

ИЛ: Это был вопрос?

НВ: Утверждение?:)

ИЛ: Понятно.

 

Ты переключается из чата в реальность. Встречаешься взглядом с очень внимательно тебя разглядывающей Тёмной Луной. Вопросительно приподнимаешь бровь.

— Интересная какая, — ухмыляется Темнушка. — Вкусная, сочная, перспективная! — демонстративно облизывается. — Такой потенциал, такая интересная…

— …Эссенция? — хмыкаешь ты. А ведь она на самом деле нестрашная. Ты приближаешься к ней, наблюдающей за каждым твоим движением с хищным любопытством. Ты не псионик, не совсем псионик, но тот разговор с Теромосом показал, что кое-что ты можешь. Протягиваешь руку.

— Тоже интересно? — клыкастая улыбка. Её ладонь касается твоей. Ты… видишь.

— Как много! — переводишь взгляд с ладони на её лицо. — Сколько эссенции ты хранишь в себе? Зачем?

— Немного гибкости не помешает, хи-хи-хи! — и чуть серьёзней. — Удобный же сосуд? Не буду я с собой таскать миллионы образцов! Знаешь ли, душенька моя Элла, что твой генокод был буквально по кусочкам собран и оптимизирован?

— Нет, — отдёргиваешь руку. — Значит, мои родители…

— Позже, позже… — задумывается она. — Странный способ. Я так не могу: геном всех клеток, соматических и половых, был изменён единым разом. Хм! По времени — ты в животике матери ещё была. Умно, неплохо! И знаешь, кто это сделал, дорогая Элла? Есть у меня хорошая идейка!

— Кто? — Хранящая… могла. Но зачем? Она и так спланировала, создала твою генетическую линию, от Осси до дедушки и папы!

— Ты.

— Поясни.

— Время изменения совпадает с появлением души в теле, — поправляет Луна неведомо как возникшие на носу очки. — Я встречала случаи, когда генетика менялась после вселения души. Всегда это было в тех случаях, когда сосуд не был изначально предназначен для заселяемой сущности. Или когда эту сущность поменяли, да… — она прикрывает глаза, хмурится. — Да! Пожалуй, вероятно. Твою душу изменяли, Элла. Но как, как Хранящая сделала такое? Когда-то давно была знакома с одним специалистом по переплетенью душ, да вот тогда не знала, что душами геном менять так можно. Жаль! Столько нового — и мимо.

— Эссенциалистики мало? — улыбаешься ты. Забавно, что эта Луна на тебя — похожа. Точно так же ты искала, выпрашивала, даже взламывала пару серверов, чтобы больше о создании вселенных узнать.

— Как иначе? — и поворачивается к остальным. — Эй, Ханна! Иди давай сюда! У тебя был вопрос — у меня готов ответ.

 

> Будь Элизой Даттон

Ты летишь сквозь холодную, пустую тишь и не слышишь ни своего дыхания, ни стука сердца. Твоё тело живёт исключительно силой Времени и Ярости, заставляющих каждую элементарную частицу, каждое возбуждение поля, каждую мысль, эмоцию — заставляющих тебя функционировать так, как ты привыкла. Ты разрываешь тьму и летишь запредельными, зареальностными тропами, летишь по быстро таящему следу в ордополе, оставленному владелицей Ключа.

Отголоски её мыслей, отголоски её деяний, тени её смыслов — единственное, что сопровождает тебя на этом тёмном, тайном пути. Ты не ненавидишь её. Ты почти не злишься. Ты понимаешь, что это всё Игра, это Хранящая, это типа правила, по которым работает блядское мироздание. Но ты можешь это изменить. Ты изменишь это. Ты понимаешь, что тебе есть, ради чего жить. Если Луна мертва, мертва окончательно и бесповоротно — ты можешь сделать так, чтобы других таких смертей больше не было.

Неожиданно для себя, но ты осознаёшь, что думаешь так же, как Хранящая. Ты знаешь её историю, но до этого она была чем-то отвлечённым, чем-то, помогающим понять законы мироздания. Не сейчас. Сейчас это становится — личным. Хранящая потеряла своё счастье, свою надежду, саму волю и в чём-то даже жизнь. Она вернула волю, но не всё остальное. Раньше ты не понимала, почему. Почему она не нашла новое счастье, новую надежду, новую жизнь? Она ведь могла! С такими силами в руках, будучи богиней, будучи великим магом, иномагом, мастером аспекта и даже более чем мастером — почему нет? И все помехи, все ложные завесы она могла уничтожить, стереть одним только могуществом!

Она не стала. Не станешь и ты, если будет выбор. Теперь ты понимаешь. Ты понимаешь, что Хранящая оказалась, вообще-то… доброй. Твой учитель не хотела, чтобы с другими произошло то же, что и с ней. И, не размениваясь на мелочи, она решила изменить сам миропорядок. До этого ты понимала, что, но не понимала, зачем. Теперь, с каждой секундой полёта сквозь поедающую звуки темноту, с каждой мыслью, с каждым озарением ты начинаешь понимать и как.

Ты знаешь, что Хранящая не виновата. И Абраксас не виноват. И Мэрэди. И Луна. И ты. Просто так сложилась цепочка причин и следствий. Просто так работает Пространство Парадоксов, так работает ИМ-лист, так работает Древо и так работает Лес. И тебя это бесит. Ты это изменишь. Не потому, что таков договор с Хранящей. Потому что ты хочешь того же, что и она. А если какой-нибудь мудак вроде Криса или Абраксаса думает, что это не в твоих силах, то ты им всем покажешь, что такое очень злая Шаман Тени!

Дыхание и Надежда сменяют Ярость твоих крыльев. Если кому-то не нравится, что в этом месте стало посветлей, то пусть засунет своё мнение себе в задницу! Мир будет таким, как ты хочешь. Раз ты можешь, раз ты хочешь менять правила, то почему бы не сделать тут немного лучше и приятней? Хотя бы для самой себя. В конце концов, вряд ли кто ещё ступит на эти тропы.

Проходит какое-то (всё равно, какое!) время. Тишина и темнота расступаются. Ты садишься на висящую в багрово-чёрной бесконечности платформу. Луна лежит на каменном постаменте в её центре. Кажется, что она спит. Светлые волосы легонько треплет ветерком. В этом месте прохладно и свежо, несмотря на мрачный антураж. Ты тянешься к её лбу, будто бы не понятно, будто бы не шепчут аспекты, что она мертва… Останавливаешься. Так. Ты тут не одна!

Резко оборачиваешься. Серьёзно? Поднимаешь палочку, и аспекты сплетаются разрушительным потенциалом. Одна мысль — и их диссонанс сотрёт эту мерзость в порошок! Никакая иномагия мерзости тут не поможет! Что ей здесь нужно? Поглумиться пришла или место это осквернить? Забрать тело для каких-нибудь экспериментов?

— Постой! — восклицает Тёмная Луна, поднимая руки вверх под прицелом палочки. Убивать или не убивать? — Погоди! Да погоди же ты, чего такая злая?

— Ты здесь лишняя, — может, отправить её куда-нибудь наверх: во Внешнее, а лучше сразу Высокое небо?

— Я знаю, — с неожиданно грустной улыбкой. — Ничего я не оскверняла, тоже мне защитница нашлась! Почему я вообще перед тобой оправдываюсь, злая бяка? Я первой это место отыскала!

— Потому что я могу испарить тебя раз и навсегда? — прищуриваешься ты. Аспекты шепчут, что она и правда настроена мирно. Но это же Тёмная… мерзость! — Нашла — и что? Тело приглянулось?

— Вообще-то, да, — и тут же останавливающий жест. — Эй! Не знаю, кто ты такая и что тебе про меня наговорили, но это идеально целое тело, понимаешь? Она — мой идеал же, ну! Образец телесной чистоты! Ничего мне не нужно с ней делать, просто сверяю, не изменилась ль криво, хех. Знаешь, скольких дурашек, которые сюда проникали и лапать её лезли, в биомассу я переработала? А их души страдают до сих пор, хи-хи, ужасненько страдают, да…

— Допустим, — нехотя опускаешь палочку. — Типа допустим ты её охраняла. Что дальше? Хочешь сохранить себе «образец»? — невольно морщишься на этом слове.

— Пожалуй, нет, — теперь она улыбается со светлой грустью. Это вообще точно Темнушка? Аспекты говорят: она. Не может же Тёмная все аспекты разом обмануть! — На самом деле, я сюда уже из ностальгии прихожу. Она — мой талисман. Всё, что я делаю, всё, о чём мечтала… — вздох. — Я хочу стать настоящей. Ты же иномаг! Пусть ты не зашла так далеко, пусть ты ещё нормальная, но должна понимать, каково это! Знаешь, сколько эонов я этим занимаюсь? А она — настоящей стала. Я не дура, понимаю, что такое мне самой не повторить, но если она как-то смогла, то как-то по-другому смогу и я. А кто не верит — того прожую с соусом его же крови! — переводит взгляд на мёртвую Луну. Даже мысленно тебе больно называть её мёртвой! — Кем она была тебе? О. Понятно. Извини, подруга. Ты можешь её забрать, если хочешь, но тебе не кажется, что здесь ей самое место?

— Я хочу вернуть её, — встречаешься с ней взглядом. Она качает головой:

— Это так не работает, подруга. Я могу тебе хоть в точности такую вырастить, один в один, и даже память воткнуть — этот медальон, ага? Но толку-то! Ты вроде не дура, понимаешь, что душа будет чужая. А у тебя любовь не на гормонах, хех, ты сначала дух, потом уж тело, как и я. Совсемушки труп — не воскресить. Нет, я слышала, был такой камушек, хе-хе, но, думаешь, она будет рада, когда узнает, какую цену за неё заплатит лист?

— Ты права, — подходишь к постаменту. Капчалогируешь медальон. Суёшь в карманы Зеркало Тени и Кристалл Сердца. Великие находки, уникальные талисманы, бла-бла-бла. А Тёмная-то ничего, на самом деле. Даже не дотронулась до них, хоть и понимает, что это за сила. — Почему не забрала эти талисманы?

— Мне они не помогут, — пожимает та плечами. — Ну и они не мои, а твои. Чего так смотришь? Я не предвидела твой приход, но совесть-то имею! Вижу, что эти штуки она хотела передать кому-то, кто ей так же близок, как отец.

— Тебе знакомо слово «святотатство»? — горько усмехаешься ты ей. Так странно: лишиться самого важного и вдруг понять, что человек, само существование которого ты считала святотатственным, — гораздо лучше, чем казался прежде. — Может, типа, совет какой дашь? Я запуталась.

— Совет? — хмурится она. — Ты мне совет, а я — тебе. Согласна?

— Легко. Как встретишь Осси, Осси Нуара — поработай вместе с ним. Даже если придётся отказаться от других проектов. Оно типа того стоит.

— Приняла, — сухой кивок. — Из метабудущего, да? Я себе там славу уж сыскала?

— Не то слово, — хмыкаешь ты ей. — Но это не твоя вина, я понимаю. Постарайся… быть такой же честной, хорошо?

— Как будто у меня есть выбор, — смешок с привкусом горечи. — Быть собой — и жить, быть другой — и умереть. Искусственный, ха-ха, отбор! — смотрит на тебя глубокими, бездонными глазами давно уже не человека, но существа, кто человечность ценит поболе большинства людей. — Я попрошу прийти сюда одного из первых. Искала, видишь ли, одного я некромага по имени Ивицер, тоже первого, но нашла другого. Жаль, Ивицер скрылся, спрятался — ничего, найду, поймаю, сожру, на части его душу разберу! Кхм. В общем, подожди чуток, подруга, этот иномаг — эксперт по душам, если кто и знает, как истинное воскрешенье провести, — так это он. У тебя ситуация неординарная, смотрю, я в таком не разбираюсь, больше по искривлениям, хе-хе, эксперт, возрожденья — не моё.

— Даёшь слово, что приведёшь его сюда? — не отрываешь взгляда от её глаз, давишь, давишь бездну в них — своею Яростью и болью.

— Даю, — скалится Тёмная Луна. — Моё слово — твёрже Тверди, знаешь же? И без угроз, ага? Мне тоже хочется хотя бы полубыть, а твоя пассивность — гарантия, что в метабудущем останусь — я, ну или мой концентрат, хех, если осуществлю идею. И, это, подруга… — вдруг оказывается рядом с тобой, но ни грана враждебности нет в её движении, и ты не атакуешь. А она… Она просто обнимает тебя. Быстро, одним касанием, но на душе становится чуть легче.

— Ты… — не находишься со словами.

— Я понимаю твою боль, — просто говорит она. — Нам, иномагам, стоит держаться вместе. Здесь не конец пути, подруга. Я помню, что думала вот так же. Скальпель свой не опускай! Это только начало. Удачи.

— И тебе, — на удивление искренне отвечаешь ты. — Сохраняй… адекватность.

— Как будто мне есть ещё что сохранять… — смеётся Тёмная Луна, растворяясь в воздухе, уходя из этой реальности дорогой иномагов. Ты переводишь взгляд на Светлую Луну. Не конец, но начало? Что ж, посмотрим. Подождём.

 

> Будь Джинни Уизли

Вновь Ханна извлекла это. Но теперь у тебя не было сомнений, что она держала скорее волей, чем руками. Изначальная эссенция. «Немного не такая», какой видела её Кэрриган, будто бы более невесомая, — но всё равно она. Откуда она у Ханны? Нет. О таких вещах не спрашивают.

— Откуда она у тебя? — спросила Тёмная Луна.

Росток, — тихо сказал Марк. — Ивицер дал росток Морулису на сохранение, Морулис — передал тебе.

Ханна кивнула. Энтони попытался поймать её взгляд, но она быстро отвела глаза. И правильно! Видно же: не хочет Ханна говорить об этом! Кем бы она ни приходилась Энтони на самом деле, нужно и чувство такта иметь!

— Ивицер не мог её создать, — отрезала Тёмная Луна. Почему она так уверена? — Откуда он её взял?

Марк рассказал. Он рассказал о планете, осквернённой Жизнью, о находке некромантов, о долгом хранении и о дальнейшей судьбе трёх ростков. Последний из них, последняя изначальная эссенция, — в руке Ханны. Тебе было странно слышать, как Марк говорит о брате с уважением. Как-то по-особенному неприятно, что твой враг, человек, которого ты обязательно убьёшь, — брат Марка, соигрока, союзника, возможно, друга?

— Что ж, — скальпель размывался от скорости, когда Тёмная Луна вертела его в руках. Вот показушница! Ты тоже так могла — это же духовное оружие, им себя поранишь разве что специально. — Теперь мне известно всё. Вопрос! — надавила взглядом на Ханну. Ещё одна её… ненормальность. Тёмная Луна могла общаться на равных только с сильными. И норовила каждый раз эту силу протестировать, измерить, надавить, получить отпор… Глупость какая.

— Что… — а Ханна не прогнулась, сдюжила. Пауза — она просто не могла сформулировать. Тебе бы тоже было некомфортно формулировать под откровенно голодным взглядом Темнушки, держа в руках такое! — Что я могу с ней сделать? Морулис сказал, что найдётся человек, который подскажет, что с ней делать, а Ивицер предложил спросить тебя.

— Ивицер? — вот теперь она искренне удивилась, без капельки притворства.

Нет, она и раньше не притворялась, просто выставляла напоказ какое-то из своих отражений, граней, маскируя глубинное, истинное «я». Хитрый, сильный дракон и драконолог в одном лице — или морде. Слишком опасная, чтобы могла позволить ей жить. Слишком полезная и слишком… какая? Не приятельница, не подруга, Мерлин упаси, и союзница — тоже не то. Кто она тебе? Что ты чувствуешь к ней? Некое… родство? Не такая же, как ты, но похожая на тебя. И в том числе поэтому ты не будешь колебаться, когда придёт время. Кому, как не тебе, знать, насколько опасна ты могла бы быть, слети с катушек, как Темнушка?

— Что в этом странного? — поинтересовалась Элла, также отметившая силу эмоции Темнушки.

— Старый козёл играет в странные игры, — оскалилась Тёмная Луна, и её оскал следовало понимать как «поморщилась». — Кем, говоришь, назвал меня, творцом? Хах! Забавно, странно, мило, глупо! Идейки-то, что с росточком делать, у меня имеются, как ни быть! Тебе они — нужны? Не думаю. И эссенция мне эта тоже не нужна, поздно, слишком поздно, чтобы что-то изменить. Тебе же… — смерила Ханну взглядом. — Скажи мне, девочка, какой ты хочешь быть? Хочешь ли измениться?

— Меня всё устраивает, — Ханна «сжимала» изначальную эссенцию в левой руке (в правой — палочка, конечно). Ты наблюдала, как её рука и всё её тело следом… Нет. Не тело, не рука. Эссенция. Её эссенция менялась. Это — завораживало. Это было почти что то же, что Темнушка сделала с тобой: она не изменила само твоё тело, но внесла изменения в потенциал. В твою эссенцию.

— Не хочешь стать сильнее? — Тёмная Луна, кажется, намеренно не читала Ханну. Или ей как-то мешала изначальная эссенция? Она даёт потенциал, очищает эссенцию, а значит, та несчастная, которую Темнушка превратила в анализатор, просто не видит Ханниного будущего? А может, и будущего вообще? Или это просто делает её… вычисления сложней? — Не хочешь. Забавная! Сила нужна всегда, в курсе, глупая? Может быть, социальнее? Ты видела, хе-хе, есть много способов, и псионику не так сложно открыть, если изменить, сместить твою эссенцию… Нет? Ценишь остатки человечности? Понимаешь же, что душу никакой эссенцией не исцелить? Но оковы, границы… Как насчёт других, насчёт мира? Что бы ты хотела поменять, влюблённая убийца? Могу направить и помочь, как этот росток использовать во благо! Хочешь сделать свою Гильдию сильней? Не хочешь. Любишь естественный рост? Одобряю, хе-хе, но какая же ты дура! Мой вердикт: у тебя нет настоящей цели. У Морулиса была — он потратил два ростка, подарил с надеждой. У старины Гвориса цель была — вон, смотри, осколки этой цели в брюхе у Гемерки! У Хранящей есть цель, — странный взгляд, брошенный на Эллу, — может, ещё увидим её во плоти. А у тебя, Ханночка, ни цели, ни смысла, только чувства да запреты. Изначальная эссенция — не для тебя. Хочешь — отдай её Эллоньке. Ну как, Элла, есть идеи, как такую штуку в алхимии поюзать?

— Нет? — это звучало скорее уверенно, чем с сомнением. — Изначальная эссенция слишком… сильная? Она испортит то, что я хочу создать? Размоет границы, которые не нужно размывать?

— Вот-вот, — усмехнулась Тёмная Луна. — Эта штуковина — сам рост, развитье во плоти, не просто потенциал, а его измененье, усиление, преодоленье всякого предела! Эй, Марк, озвучь-ка свои мысли!

— Это как предельная воля, но для материи, — сказал он. — Я думаю, она похожа на протоспрайт и полностью готовое Поле Боя, но её не обязательно использовать. Можно просто положить, и получится что-то вроде изначального омута рождения, — того самого, который превратил Кэрриган в изначального зерга, с лёгкостью дав чистоту эссенции ограниченному человеческому телу. — Так ведь можно лечить людей?

— Не только людей, не только живых, — хмыкнула Тёмная Луна. — Я могу так сделать. Хочешь?

— Нет, — неожиданный ответ. Неужели Ханна что-то поиночувствовала? — Можно сделать это позже, если я не придумаю ничего другого?

— Почему нет? — усмехнулась Темнушка и добавила: — Но поторопись, иначе я могу уйти — сама или какой-нибудь Ивицер меня немножечко совсем «уйдёт». Впрочем, ваш штатный, хе-хе-хе, алхимик не откажется попробовать одна. Не так ли, Эллушка, Наследница Времени — Пространства Маг?

— Если появятся какие-нибудь идеи, я скажу, — кивнула Элла и спросила у тебя: — Что вы собираетесь делать? — ты улыбнулась про себя: из неё всё-таки вышел бы неплохой лидер, не будь вы так разрознены. И даже то, что она не иномаг, скорее в плюс: всегда сохраняет адекватность, а уж с защитой от иномагии…

— Остался последний генератор, который мешает иномагии, — припомнила ты, с трудом отрешившись от всё ещё кружащихся в сознании воспоминаний Теромоса. Эссенция — подождёт. — Избыточного бытия, кажется. Луна!

— Да-да, моя Разбойница? — и хихикнула безумненько. Сейчас даже ты не могла понять, часть маски этот смешок или часть её сути?

— Зачем нам вообще уничтожать эти генераторы? Разве нельзя сразу напасть на Вихо?

— Сначала я думала так сделать. Но, представь, Вихо посильнее оказался, чем боялась! — она вообще бояться-то умеет? — Эй, не надо так, Королевна не-зеркал! Страх способствует выживанию, сопровождает жизнь до самого конца, а я — жизнь воплощённая, эссенцией чиста! Конечно, я боюсь, просто зачем вам об этом знать? Хе-хе. О чём это я? Ах, мальчишка Вихо, бунтующий сынок… Крепость его штурмом нам — не взять. Но сам он, его воплощенье, квинтэссенция и разум — охраняют одну забавную штуковину. Главный, центральный, последний узел стяжки. Им Фло ноосферу начала сшивать, на нём держится защита от каналов дальше! И если мы проникнем к этому узлу, если Вихо обманем и его разрушим, то я такое сделаю, такое! — пауза. Уже спокойным тоном: — Тогда мы победим. А узел стяжки — место особое, мои дорогие иномаги. Туда фагоцитики-амёбы — помнишь их? — ещё бы ты не помнила! — приносят всю вкусняшку, иномагическое всё — и сбрасывают в единственный канал вовне. Работали бы поля кристальности и полноценности, это б нам не помогло, но вот сейчас — сейчас мы можем Вихо чуточек обмануть. Не крепость штурмовать, а в канал войти с той стороны. Теперь он светится, пылает, оттуда ветер дует бытия, весёлый ураган!

— Если бы узел можно было так легко разрушить снаружи, это бы давно сделали, — возразила Элла.

— То правда, — поскучнела Тёмная Луна. — И просто там не будет, нет… Всего не вижу, — развела руками. — Но разве шанс получше есть у нас?

— Справимся, — вздохнула ты. Опять самоубийственная миссия… Уже почти привычно. — А ты куда? — спросила Эллу.

— К Грэму? Он нашёл интересные… устройства? Нужно их забрать?

— Энтони? — тот выглядел несколько… нерешительно. Но, наконец, обратился… к Тёмной Луне?

— Можешь мне помочь?

— А, это, — конечно, она уже поняла всё, будто бы прочитала его мысли. — Не-а. Душами — не занимаюсь, знаешь ли. Хе-хе, помнится, однажды хотела помочь с душой одной милой девчушке — да не та у меня компетенция, не та! Скорее разорву я, чем отрежу, а пришивать — ни-ни, куда мне, не умею! — мгновение колебания, которое заметила только ты. — Нет, я попробовать могу, к себе ведь пришивала. Но видел бы, как это выглядит отвратно! Нет, нет, тут нужен мастер чуть другой, такой, который заполняет пустоту, я с ним работала немало — с Осси-то Нуаром. Лети к нему, Энтони, лети и помни, что рядом с Ханной, с эссенцией начала, — становишься свежее.

— Значит, в Край Жаркой Ночи, — совсем не удивился отказу Энтони.

— Я останусь, — вставил Марк. — Мне, — быстрый взгляд на перо. Понятно, какое такое «мне», — кажется, что я смогу помочь.

— Да неужели! — рассмеялась Тёмная Луна. — Ну оставайся, коли хочешь, Ангелочка-лапочка прикроет, хех.

— Энтони, — шагнула к нему Элла. — Мне нужен твой спрайт.

Тот без лишних слов протянул тёмно-красный шарик. На мгновенье ты задумалась: что будет, если прототипировать его собой, а потом чем-нибудь или кем-то… настоящим? Реальным? Не игрушечным? Можешь ли ты так закрыть, заделать дыру в своей душе?

— Даже не думай, — усмехнулась Тёмная Луна, перехватив твой взгляд. — Скорее покалечишься, чем наоборот.

Ты вздохнула.

 

> Будь Эллой Мэйдж

Сквозь облака вылетели вы, и пакет со скомпилированной информацией об эссенции отправила ты в общий чат. Пока Кристо и Алиса что-то там размышляли, ты устремилась по чёрному «небу» сеанса в край Грэма, окутанный туманной дымкой. Можно было бы просто телепортироваться — но ты хотела капельку передохнуть. Стимуляторы глотнёшь, когда долетишь? Джеймс понял тебя без слов, и вскоре ветер перестал бить в лицо. Осталась только его магия, окутывающая тебя словно мягким покрывалом, аккуратно несущая вперёд.

…проснулась от сигнала в чате. Уф, уже пора? Край Осеннего Уюта совсем близко, ещё чуть-чуть и вы войдёте в завесу облаков.

 

ТоП: Элиза освободилась

ТоП: ненадолго

ТоП: я не очень понял

ТоП: она говорит о плане Хранящей

ТоП: и сильно ругается

ТоП: надеется догнать Луну у Абраксаса

ТоП: помехи связи ДК усиливаются

ТоП: связь прервана

НВ: Это значит, что восстановить сеанс связи можно будет, только когда её край «откроется»?

ТоП: да

НВ: Интересно, может ли Алиса туда попасть? В самом крайнем случае?

ТоП: думаю, да

ТоП: но мы не можем быть уверены

ТоП: не знаю и она не знает, как аспекты

ТоП: взаимодействуют с предельной волей

НВ: Аспекты — это же части предельной истины?

ТоП: не совсем

ТоП: если я правильно понимаю

ТоП: всё, что ты мне рассказала

ТоП: плюс про эссенцию

ТоП: то схема должна быть примерно такой

ТоП:

Бездна <- Иное <- Бытие -> Воплощённые идеи -> Предельное сущее

Чудо <- Магия <- Истина -> ? -> Сила

Чистая божественность <- Элементизм <- Воля -> ? -> Предельная воля

Бытие + Истина = эссенция -> чистота эссенции

Бытие + Воля = форма -> чистота формы

Истина + Воля = псионная сущность -> ?чистота псионики?

Бытие + Истина + Воля = Изначальная сила

Изначальная сила = Пространство + Время

Изначальная сила = 12 первичных аспектов

Изначальная сила = 12 первичных + 12 вторичных аспектов

Изначальная сила = 0 = Бездна + Чудо + Майя

ТоП: это наши с Алисой размышления

ТоП: Изначальная сила — это не те Силы, о которых говорил Ивицер

ТоП: Ивицер под Силой с заглавной буквы подразумевал предельную истину

ТоП: воплощённую в мир каким-нибудь способом

ТоП: если мы правильно реконструировали круг понятий

ТоП: то предельное бытие даёт имитацию предельной истины и имитируется предельной волей

ТоП: предельная воля даёт имитацию предельного бытия и имитируется предельной истиной

ТоП: аналогично с истиной

ТоП: чистота эссенции имитируется чистотой псионики и имитирует чистоту формы

ТоП: чистота формы имитируется чистотой эссенции и имитирует чистоту псионики как у Зел-Нага

ТоП: аналогично с чистотой псионики

НВ: Более-менее понятно? Но я потом ещё поспрашиваю?

ТоП: конечно

ТоП: я не закончил

ТоП: что касается аспектов

ТоП: и изначальной силы

ТоП: изначальная сила — это объединение всех аспектов с одной стороны

ТоП: и объединение бытия, истины и воли с другой

ТоП: и с третьей, как я понимаю, это объединение всех «отсутствий»

ТоП: предельно развитой иномагии, классической магии и элементизма

ТоП: если объяснять аналогиями

ТоП: то изначальная сила — это что-то вроде отсутствия связи

ТоП: «воля» — это связь между «причиной» и «субъектом»

ТоП: когда субъект становится причиной, отдельной, самой по себе

ТоП: то связь превращается в точку

ТоП: исчезает

ТоП: её мера (мы ещё не придумали названия) стремится к нулю

ТоП: и, технически, это ничем не отличается

ТоП: от полного разрыва связи между причиной и субъектом

ТоП: когда субъект превращается в чистый объект

ТоП: становится чистым божеством

ТоП: а когда существо окончательно разрывает связь с идеей самого себя

ТоП: то оно лишается бытия

ТоП: становится «ушедшим»

ТоП: когда сознание (или, лучше сказать, разум?)

ТоП: разрывает связь между собой и «порядком», «моделью», «зеркалом»

ТоП: (мы не подобрали нормального термина)

ТоП: то становится чудотворцем

ТоП: если кто-то одновременно становится ушедшим, чистым богом и чудотворцем

ТоП: то технически он становится «пустотой», «нулём»

ТоП: и получает изначальную силу в полной мере

ТоП: а не как Лорд Инглиш

ТоП: через частичное объединение аспектов в часах богоуровня

ТоП: отвечающих за игровое бессмертие

ТоП: в свою очередь, если кто-то объединит в себе

ТоП: предельную истину, предельную волю и предельное бытие

ТоП: то технически он тоже становится «нулём»

ТоП: и получается доступ к силам «подлинной пустоты»

ТоП: которая, в отличие от аспекта Пустоты Криса и Осси

ТоП: и энергии Пустоты Теромоса и других неразимов

ТоП: возможно, и является той изначальной пустотой

ТоП: о которой ты рассказывала

ТоП: из которой возникли Зел-Нага

ТоП: из которой возникли протоматерия, протозаконы и протодвижение

ТоП: которые Зел-Нага соединяли в эссенцию, форму и псионную энергию

ТоП: в этом смысле все мы являемся чем-то вроде «врЕменных отдалений»

ТоП: между миром идей, миром причин и миром порядков

ТоП: я говорю частично словами Алисы

ТоП: мне некомфортно мыслить столь философскими абстракциями

ТоП: несмотря на то, что они находят конкретное воплощение

ТоП: возвращаясь к твоему вопросу

ТоП: каждый аспект несёт в себе часть и бытия, воли и истины

ТоП: то есть, является материальным, обладает активностью и способен (ре)упорядочивать мир

ТоП: в свою очередь, предельная воля

ТоП: может только менять мир

ТоП: но менять буквально в любом направлении

ТоП: если знать как

ТоП: игнорируя любые законы физики

ТоП: любые ограничения нематериальности-материальности

ТоП: не говоря уже о расстояниях и количестве энергии

ТоП: но это если знать как

ТоП: предельная воля ограничена истиной

ТоП: знаниями об устройстве мира, размером сознания

ТоП: мы не знаем, как «устроен» аспект Надежды

НВ: А предельное бытие ограничено волей? Что это значит? А предельная истина ограничена бытием? Я всё равно немного запуталась?

ТоП: я не знаю, каким образом предельное бытие ограничено волей

ТоП: но это напрашивается

ТоП: потому что предельная истина ограничена бытием

ТоП: она не существует

ТоП: пока нет никого или ничего

ТоП: что будет её проводником

ТоП: когда она касается мира, это называется «Сила»

ТоП: Ивицер обладает Силой Нелуны

ТоП: через него она касается реального мира

НВ: Угу? Я понимаю? И у меня появилась пара идей насчёт конвекторов?

ТоП: каких идей?

НВ: Пока не уверена? Потом скажу? Это всё очень запутано? У нас очень-очень много возможностей, и я плохо понимаю, как всё это должно стать Песней? И что такое Песня? Мне нужно подумать?

НВ: Можешь передать Грэму, что я подлетаю к Янусу? Какая же в его крае красота!:)

 

> Будь Элизой Даттон

Ты смотришь на Луну. Вдыхаешь свежий ветер. Течение времени совсем не чувствуется в этом месте. Тебе нечего делать. Поправляешь немного пейзаж, обращая мрачный багрянец в успокаивающую чёрную синь. Интересно, достигла ли своей цели Мэрэди? У неё ведь была цель. В Мэрэди не было Надежды, но привкус Ярости был таким сильным в её следе, таким горьким… и Сердца было мало — зато много Разума. Она хорошо относилась к Луне. Хуже, чем ты, но ты к ней относишься лучше всех на свете! Вам было бы о чём поговорить, если бы ты не прибила её при встрече или не погибла бы от рефлекторной атаки в ответ…

Перебираешь капчалог. А ведь тот многорог ещё жив, ещё заморожен в инвентеке. Ты забыла его имя… Есть ли у него шанс выжить? Есть ли шанс найти пару? Возможно, с помощью парадоксального клонирования можно будет весь его вид возродить, вернуть, но где ему жить? ИМ-лист падёт, да и вообще, листья Древа — ненадёжно, все эти великие магистралы от Лорда Инглиша — не уберегли. Где тогда? Пространство Парадоксов? Ты поёжилась. Только через твой труп! Вот ещё одна причина, по которой ты должна продолжать. Двигаться дальше, даже если Луну — не воскресишь.

В конце концов, ты хочешь так многого! Сколько миллионов, миллиардов, сколько бесконечностей людей хотели, хотят, будут хотеть, чтобы их близкие, родные вернулись? Почему именно твоё желание должно исполниться? Но люди оставляют потери и двигаются дальше. Даже если у них нет никакого смысла. А у тебя-то смысл теперь точно есть! Ты должна быть сильной, как сильной была Луна, твоя Луна, твоё маленькое солнце… Но ты не чувствуешь себя сильной. Время — лечит? Или оставляет только шрамы на душе? Которые будут болеть до самого конца…

В этом месте, у тела Луны, в мрачной, полной свежести и теней бездне, твой слух постепенно обостряется. Ты слышишь шёпот аспектов. Раньше тебе нужно было специально обращаться к ним («гадать», как ты это называла) — сейчас это не так. Ты и вправду становишься Мастером Тени. У тебя точно открылся второй слух, и слышишь ты звуки… иные? Инозвуки? Ты не можешь их описать, как не можешь описать слепому радугу, как спектрозрение иномаг не может неиномагу объяснить.

Ты различаешь шёпот Дыхания в порывах ветра и порывах мыслей, плавный, мягкий, но непредсказуемый звукопоток. Шёпот Крови похож на бульканье болотных вод, но натянутое, напряжённое, как звенящая струна. Вместе Дыхание и Кровь поют о связях и их смещениях, о верности и предательстве, дружбе и прочности, непредсказуемых поворотах, свободе и оковах, которые носят все — что люди, что звери, что звёзды, что сама материя… но нейтрино, гравитоны и фотоны оковы разрывают, устремляясь вдаль.

Ты слышишь шёпот Времени, который ассоциируется с непрерывным треском-шипением вечно переплетённых, взаимопорождённых причин и следствий. Шёпот Пространства подобен отдалённому рокоту, отзвуку самого Творения. Вместе Время и Пространство соединяются в величественную, масштабнейшую, глубочайшую из песен — песню совершенно нечеловеческую, песню, что была до людей и будет после. Гармония самой вечности!

Прежде, чем ты прислушиваешься к Свету и Пустоте, а может быть, Року и Жизни, что-то меняется. Ты настороженно оглядываешься, на сей раз вслушиваясь в пение аспектов более предметно. Что это? Кто это? Взлетаешь с платформы и, не сплетая, как делала это раньше, а скорее направляя, шепча аспектам сама, оборачиваешь Пространство и Время в новую гармонию Дыханием, закрепляя Кровью, Роком заклиная. Высвободившаяся Жизнь естественным образом скользит в саму тебя, встряхивая, пробуждая, возвращая бодрость и жажду действий.

— Кто здесь? — спрашиваешь ты как человек.

«Кто здесь?» — спрашиваешь ты как Шаман Тени.

Поток образов, эмоций и мыслей едва не затапливает тебя с головой! Голод, еда, есть, жрать, вкусная, мням, сейчас, хочу, хочу, хочу, хочу! Оно не было видимым, но оно очень хочет тебя, твою душу, твоё тело, да и тело Луны ему бы не помешало, но оно перестало чувствовать платформу за твоим типа щитом.

У него нет местонахождения. Оно находится где-то там, и ты не собираешься развивать иномагию, чтобы в такие не-места заглядывать! Вместо этого ты поёшь его Сердцу, поёшь о собственном вкусе, о собственной сущности, подправляя его инстинкты, смещая его Ярость, зацикливаешь Дыхание в вечный круговорот Крови… Выкуси, тварюга! Ну как, вкусно? Конечно, вкусно, ты ведь постаралась, чтобы он стал вкусным для самого себя! Приятного аппетита.

Останки неведомого существа, только что сожравшего самого себя, ты выдуваешь Дыханием-Пространством в другое Время-Надежду. Подальше отсюда! Мало ли, вдруг оно может ещё как-нибудь вернуться. А чтобы точно не вернулось, бахаешь вдогонку Пустотой и Роком. Теперь ни сама тварь, если она выжила (не хочется вслушиваться в её Жизнь!), ни какие-нибудь иномаги не смогут ничего о тебе и Луне узнать. Идею тебе нашептал Свет — самый настойчивый, громкий из аспектов.

Облегчённо вздыхаешь. Выгоняешь лишнюю Жизнь розово-голубой дымкой. Интересно, что позитивные и негативные проявления аспектов глубоко связаны друг с другом. Нет, ты типа знала и раньше, но никогда не думала, что это буквально слышно! Негативная Пустота, позитивная Жизнь и Пространство в целом, например. Или вот позитивная Жизнь и позитивное Дыхание. Если ты двигаешь Дыхание в живом, то меняется и Жизнь! Не потому что что-то живое, а потому что оно… они состоят из звуков одной и той же частоты? Типа нельзя приглушить только одно, не приглушив другое! А вот сделать их громче вместе — очень даже проще.

Ты не совсем ещё разобралась, расслушала всё это, но, похоже, каждый аспект — это что-то вроде мелодии в общей симфонии. Причём симфонией оно становится, если выбросить хотя бы парочку аспектов. Если оставить, то получается просто… белый шум? Не совсем! Ты вслушиваешься сильней и чувствуешь там, на самой грани этого белого шума тихий, тишайший напев. Напев Рока. Песня траты. Мотив умирания обречённого листа… Так вот он какой! Ты предполагаешь, что если вслушаться ещё глубже, то белый шум распадётся на мириады отдельных переливов-флуктуаций, ну типа как в электромагнитной волне электричество создаёт магнетизм, а магнетизм — электричество, так и тут: аспекты будут порождать друг друга, переходить друг в друга, вибрировать, пульсировать, мерцать!

Ловишь себя на том, что который уже десяток минут пытаешься расслушать сквозь фоновый Рок эти самые типа флуктуации. Которых может и не быть, вообще-то! А в Рок вслушиваться, наверно, вредно. Быстренько прогоняешь сквозь себя поток жизнедыхания (и вновь дивясь Хранящей, которая аспекты слушать, вообще-то, кроме времени не может, а значит, пользовалась чистой логикой!).

Так! А это что за искривление? Типа опять какая-то хтоническая гадость?

Нет. На сей раз — человек, других таких переливов Сердца в Разум просто не бывает. Ну разве что всякие лучерождённые, но их давно не осталось. Ты готовишься. На всякий случай! Мало ли, может, Тёмная Луна вернулась, может, этот её загадочный «первый», а может, любопытный иномаг, который не побрезгует тебя в жертву принести или что там злые иномаги делают? Бр-р-р, наслушалась ты от Хранящей всякого…

Вот и он. Репроецировался или как оно правильно называется? Типа «переваливают» своё бытие из линии в линию, короче, странная штука: то ли дело нормальные телепорты! Иномаг, облачённый в блекло-красную мантию приподнимает в знак приветствия остроконечную шляпу, которую ты только у хогвартсских учеников и видела! Типа старая мода, классические английские шляпы, все дела?

— Привет? — наверное, это смотрится неуверенно, и вообще, со старомодными английскими джентльменами так нельзя, но ты типа бескультурная американка, так что тебе можно! И он первым не представился!

— Привет, — улыбается джентльмен, которому разве что трости для образа мага старой закалки не хватает! Или посоха? Да, посох типа лучше бы смотрелся. — Игнотус Певерелл, к твоим услугам, мисс…

Смутно знакомое имя. Где ты его слышала? Кажется, совсем мельком и весьма давно. Впрочем, ничего удивительного: раз он древний и крутой иномаг, то легенды должны были дойти и до Луны, а она тебе столько говорила! Ох, Луна… Лучше не вспоминать.

— Элиза Даттон, — что-то было в этом человеке подкупающее. А ещё Пустота буквально поёт о нём и в нём! Пустота — и Сердце. Очень странное, какое-то «неклассическое» сочетание, но тебе оно определённо нравится. — Вы от неё, да?

— От Луны Лавгуд, верно, — манера речи у него странная, говорит как-то медленно, веско, но вместе с тем расслабленно и располагающе. Как он так делает? Ты тоже бы хотела научиться! — Милая девочка попросила помочь тебе. Судя по одеяниям, ты из Пространства Парадоксов?

— Типа да. Шаман Тени, всё такое. Понимаешь, Игнотус… а ты же иномаг отражений, да? -предполагаешь ты, озвучивая шёпот Света. — Мне нужен иномаг, наверно, сферы отражений, ну, кто больше с душами работает?

— Значит, ограничения Ивицера прижились настолько крепко? — тонко улыбается Певерелл. — Боюсь, я не принадлежу к какой-либо сфере. Мы с Ивицером, Мерлином и Морганой разошлись именно из-за этого: мне совершенно не импонировало создавать аналог магической системы, но для иномагов. Помню, Прометей едва не довёл дело до дуэли, а потом плюнул и ушёл. Я ушёл за ним следом, пусть и позже. Я не мастер никакой сферы, а просто иномаг, — разводит руками. — Такой же, как ты: без сферы, без ограничений, без призвания.

— Я думала, сферу обязательно выбрать, только если… ну становишься сильным иномагом. А ты типа знаешь того самого Прометея? Он человек?

— Возможно, лучший из людей, — тепло улыбается Певерелл, взмахом ладони создавая на несколько секунд иллюзию. Могучий, высокий, облачённый в белую тогу, весело ухмыляющийся — одним своим видом Прометей заставляет сердце биться быстрее! Ты, конечно, не по мальчикам, но он такой… такой… такой… такой Прометей!

— Спасибо, — благодаришь за короткую, но навсегда отпечатавшуюся в памяти иллюзию. — Значит, ты разбираешься в душах, да?

— Пожалуй, — молвит Певерелл. — Души — это то, с чем я работал половину жизни. Как я понимаю, тебе нужно найти душу мёртвого человека? Твоей возлюбленной?

— Ага, — вздыхаешь ты. Шепчешь аспектам, и размытое пятно становится платформой. Переводишь взгляд с Луны на Певерелла. — Её можно как-нибудь вернуть?

— Аспектальное воскрешение не сработает, — прищуривается иномаг, ступая на платформу. Ты подавляешь желание его остановить, не пустить, не дать приблизиться к Луне! Что он сделает-то? Всё уже сделано… — Слишком много времени прошло, и времени не обычного, магистрального, — времени души. Но вместе с тем это может быть и решением вопроса. Её тело в полном стазисе почти что с момента её смерти, — Певерелл оборачивается к тебе. Его глаза горят жёлтым огнём, но выглядит это не угрожающе, а как-то… типа по-научному? Как будто он напялил на себя какие-нибудь научные линзы-душевидцы! — Перво-наперво мне нужно знать: она игрок?

— Угу, — вздыхаешь. — Лучше б не была!

— Не всем дозволено выбирать свободные пути, — он осторожно касается лба Луны. Вслушивается во что-то. — Плохо. Я не чувствую пульса её духа. Связь была прервана, но чем? Возможно ли её восстановить? Мне известны случаи ресинхронизации души и тела, однако обстоятельства были достаточно специфичными, я бы даже назвал их искусственными, редчайшими… Позволь узнать: где находится её снобличье? Цело оно или разрушено давно?

— Я не знаю. Вера искала его даже в Небе! А Вера — почти что мастер Дыхания, как я почти что мастер Тени!

— Мастер Тени, — задумчиво кивает самому себе Игнотус. Жёлтый свет его глаз гаснет. — Не могла ли ты бы рассказать подробней, что случилось с твоей подругой и её снобличьем? Прежде чем переходить к экспериментам, необходимо построить полную картину и выработать пул гипотез.

— Хорошо, — выдёргиваешь Пространством-Пустотой пару стульев, вешаешь подальше от платформы. Это немного воровство, но типа пофиг. Немного подумав, добавляешь столик. Ну и что, что висят в воздухе! Певерелл по воздуху ходить умеет. — Не хочешь чего-нибудь поесть? Я, кажется, в последний раз обедала парочку веков назад!

— Не откажусь, — уголками губ улыбается Игнотус Певерелл. — Я чувствую, наш разговор затянется, Элиза.

Ты занавешиваешь Луну Пустотой, а Игнотус вдруг что-то понимает, хмурится.

— Что случилось? — напрягаешься следом за ним.

— За нами подглядывают, — молвит он. — Думаю, стоит это прекратить.

Он достаёт из кармана невесомую, почти невидимую ткань и накидывает её на повествование, вырезая себя и это место из данной книги навсегда.

 

____________________________

*Онтогенез — индивидуальное развитие организма от рождения до смерти. Порой противопоставляется историческому развитию биологического вида (его эволюции в текущую форму) — филогенезу. Например, у человека онтогенез включает в себя развитие эмбриона из зиготы в младенца, после рождения — рост организма, взросление, половое созревание и старение. В отдельных случаях онтогенез может сопровождаться сменой формы: из личинки в куколку и имаго. Термин — общий для всех форм жизни, растений, животных, грибов, одноклеточных, многоклеточных и так далее. Как легко понять, чистота эссенции подразумевает (как минимум, частично) контролируемый и неограниченный онтогенез в отличие от привычного нам неизменного порядка рождения, взросления, старения и умирания (О.Н.).

 

**Сталкер — слово совпадает для особого вида транслюдей, которых создаёт Альянс, в основном, из политических противников, и для машин неразимов, которых в каком-то смысле можно считать живыми. Тем не менее, это две совершенно разные сущности и их следует отличать в зависимости от контекста (О.Н.).

 

***Эссенция, она же essence, может иметь различные переводы, в зависимости от контекста. Прямой перевод — сущность, но в сеттинге Starcraft встречается перевод-калька, подчёркивающий отдельную сущность (ненарочный каламбур!) термина «essence». Замечательно, что вортигонты, используя термин «ворт-сущность», используют именно это слово: «Vortessence» (Примечание О.Н. для русскоязычного читателя).

Глава опубликована: 16.02.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1216 (показать все)
Матемагавтор
Palladium_Silver46, хах, пиши сначала в текстовый редактор. Или копируй туда. Я копирую, когда большой ответ, а то мало ли...

В "Ином" магия просто превращает, хех, что намного круче, так-то.

Это не "Арифмантка", которую недавно начали переводить?

Тебе нравится Слизнорт? Круть, редко кому он заходит.

и вот его я не понимаю в каноне. Особенно на живых существах
Ну призванная змея вряд ли настоящая, а так - если ты может трансфигурировать воздух в верёвки, а верёвки в змеи, то почему не можешь змей в воздух? Думаю, насчёт магов есть ограничения, иначе серьёзные дуэли были бы в формате "кто первый превратит врага в воздух", что не так.

А, забыл уже эту сцену.

Я не думаю, что и каноничный Дамблдор может оживить чего вне поля зрения и/или какого-то радиуса.

По парты вовсе не помню. Надо перечитать.
Для меня он всегда будет гением циклических трансфигурационных каскадов*вздыхаю с ностальгией по циклу о Новых магах*.
Есть только сравнимый трехтомник про Гермиону гения физики и математики- но там прям квантовая теория поля и дифференциальная геометрия как объяснение теории множественности крестражей. Одно удовольствие было читать!
Когда ж я это все прочитать-то успею? [Плачет]
Матемаг да здесь есть перевод но его забросили. Я трехтомник прочитал в оригинале. На странице у меня есть ссылка.

Я в основном пишу с телефона а там как-то не привык в заметках писать, но походу надо приучится чтобы не было фэйлов как вчера.
Матемагавтор
Al111, забей на НМ. Дойду я до них когда-нибудь через N лет, судя по всему. К старости.

Palladium_Silver46, я про этот https://ficbook.net/readfic/13309104 перевод.
Al111 не слушайте его и обязательно читайте Новых магов. Если появится много людей с вопросами по сеттингу и циклу может и обновление будет быстрее.

Матемаг да оно.
Матемагавтор
Palladium_Silver46
да оно
Активно обновляется.

может и обновление будет быстрее
До обновления там ещё бесконечность всего переписывать и перерассчитывать.
Матемаг не знал что переводчик продолжил. На момент того как я начал читать было глав 17 и все долго обновления не было поэтому я решил прочесть в оригинале и не пожалел. Но переводчик молодец очень качественно переводил помню.
Матемагавтор
Palladium_Silver46, хз, может, это другой переводчик. Мне всё равно. Но там с 1 главы было, т.ч., вероятно, перевод всё-таки новый.
Матемаг, дочитал главу Herald. Вообще люблю такие главы - где масштабное описание дается и в том числе как и дисклеймер и объяснение прочих глав. Это насколько я понял взгляд Хранящей прямо перед началом создания Песни.


Вообще такая мысль пришла - мне кажется что сущности подобного рода не могли только на одном листе Древа концентрироваться. Была ли вероятность и вообще продумывал ли ты что параллельно скажем все эти большие игроки играли и влияли и на другие листы и ветви?

Просто мне кажется тот же Инфуцор - он своим неаккуратным прибытием несколько листьев просто уничтожил - но не мог он мне кажется только ИМ листом инетерсоваться.

Раз уж боги могут и делают - распределяют себя и свое внимание - между многими листами(а может и ветвями и Древами?)


И почему именно так ИМ лист заинтересовал? Ведь Ветру Перемен я так думаю не только он открыт?

И кстати на пике Хранящая могла бы как бы не весь Лес хоть не полностью, но обозревать?
Матемагавтор
Palladium_Silver46, перед или после - это очень относительный вопрос.

Была ли вероятность и вообще продумывал ли ты что параллельно скажем все эти большие игроки играли и влияли и на другие листы и ветви?
Например, вот это:
в Древе и Лесу, разумеется, имеются сущности и процессы высших порядков, превосходящие меня и Элис, превосходящие даже союз чистых богов, что заключил Инфуцора в Тюрьму. Это сущности воистину космических порядков, но и мыслят они, существуют в масштабах столь же высоких. Мы для них подобны микробам, полезным и вредным микроорганизмам, союз чистых богов подобен их иммунитету, а Инфуцор — смертельно опасной инфекции. В определённом смысле, они не имеют с нашей точки зрения разума, как и мы — с их точки зрения. Их мысли подобны рождающимся и умирающим вселенным, их шаги — смещения листов, тень их взгляда рождает бури нереальности, размывающие ветви. И они — наши враги в той же мере, в которой — стихийные бедствия и величайшее из благ.

Чистые боги других Древ не дотянулись до нас из-за принципов, которые являются механизмами функционирования именно этих существ. Но сами эти существа, разумеется, обратили внимание на опасный вирус. Я говорю не об Инфуцоре. Я говорю о себе и Лорде Инглише. Их решения, которые в той же мере можно было бы назвать принципами работы нашего края мироздания, были направлены на то, чтобы уничтожить нас всех, всех, кто потянулся выше своей сущности и пытается влиять уже на их судьбы.

К счастью, эти существа или, если хотите, самосохраняющиеся процессы, слишком медлительны и велики, чтобы метафорическими руками смахнуть с себя пылинки вроде нас. К сожалению, у них, как и у людей, есть способы воздействовать на микроуровень, в том числе микроуровень самих себя — свои аналоги «лекарств» и «лечебных процедур». Помните, выше Элис задумывалась, на что уходит большая часть моих возможностей? Она решила, что эти силы уходят на осуществление плана. Нет, на него уходит не так много сил и внимания, тем более, что самое главное просто нельзя рассчитать. Большая часть сил уходит на противостояние иммунитету Древа, на борьбу, которую из всех можем осуществлять лишь мы с Инфуцором, как ориентирующиеся в Лесу — но не являющиеся его подчинённой частью. На борьбу за свободу на самом высшем уровне.

И теперь, когда наступил момент выбора траектории Лорда Инглиша, мне остаётся с глубоким удовлетворением констатировать, что «космический иммунитет» сдал свои позиции. Он будет продолжать давить — но мы уже победили. Мы, я и Инфуцор, открыли запертые двери. И пусть стража ещё жива, пусть она способна сопротивляться и ещё не пускает дальше — главная преграда пала. Есть вещи, в которых наши с Инфуцором взгляды совпадают, и свобода — одна из них.

Можете представить нас как двух врагов, совместно освобождающихся из тюрьмы и по правилам настоящих джентльменов жмущих друг другу руки, перед тем как разойтись — даже если на следующий день один из нас попытается пристрелить другого из-за угла. Можно сказать, что именно в это мгновение мы и пожали друг другу руки да разошлись, а Ивицер — это пистолет, направленный из-за угла. Но вы помните, что метавремя нелинейно и обладает переменной дробной мерностью? Поэтому выстрел может произойти раньше пожатия рук и нисколько ему не помешать. И, между прочим, что у меня есть свой пистолет, который я уже навела на цель.
(с) https://fanfics.me/read.php?id=91345&chapter=152

ИМ-лист уникален тем, что он был "открыт" Эжаком Су и, одновременно, был источником магии. А ещё тем, что туда в своё время было рефокусировано присутствие почти всех лучерождённых и чистых богов Древа (притом, что некоторые лучерождённые и чистые боги охватывают больше одного Древа).

но не мог он мне кажется только ИМ листом инетерсоваться
Он шёл к (не)чётко определённой цели, которая находилась в ИМ-листе.

Ветру Перемен я так думаю не только он открыт?
Только. Другого Ключа в Лесу не существует.

И кстати на пике Хранящая могла бы как бы не весь Лес хоть не полностью, но обозревать?
См. выше. Это, кстати, не "пик".
Показать полностью
Матемаг отличный овтет. Слушай я и подзабыл этот кусочек текста, хотя когда я его прочитал у меня возникло столько ассоциаций и идей касательно данных Существ - потоками мыслей создающие целые конгломераты вселенных.

Даа, теперь понятно, спасибо.

Люблю такие главы - заставляют мыслить глобально!

Интересно что по этой аналогии Инфуцор - смертельно-опасный вирус, победить который сложно даже таким высшим механизмам таких Существ, то Хранящая выходит что-то типа аутоимунного заболевания - та часть твоего родного, что в один раз восстала против тебя.
Матемагавтор
Palladium_Silver46
потоками мыслей создающие
Ну это не совсем корректно. Я бы не сказал, что эти создания похожи на демиургов. Они... в чём-то не более особенны, чем обычные люди.

то Хранящая выходит что-то типа аутоимунного заболевания
Ахахах, нет. Здесь аналогия уже не срабатывает. Хранящая - часть этой инфекции. Или, можно сказать, что это две инфекции, которые с радостью всё сожрут, но по-разному, поэтому конкурируют. А вместе будут работать только против иммунной системы.
Матемаг с аналогиями понятно, благодарю.

Дочитал наконец до конца!!!
Что могу сказать - чувства смешанные- и восторженные от масштаба всего что было в тексте(хочу заново перечитать с момента начала битвы и создания Потока) до немного грустных что надо ждать продолжения.

Кое-чего не понял, не мог бы прояснить:

- Вроде выше в комментариях ты писал что вся четверка основателей показана, но я что-то Ровену не встретил. Или опять моя забывчивость от того что я читаю не плавно и с паузами , и забыл что она была показана?

- Выходит ту противницу Сайика , Лаад, Инфуцор смог как-то подавить/трансформировать, превратив с вою аватару или тень своей сути? Вот про нее немного не понял. И что даже этой тени его хватит чтобы чистую богиню света, притом неслабую и одну из сильнейших фейри победить?
Матемагавтор
Palladium_Silver46, и как тебе глава Эбби?

Я подумываю по главе кидать, когда будут закончены. Потому что немаленькие. Есть шанс, что ждать придётся меньше, чем боишься.

У меня показана уже вся. Для читателей - пока что нет:P

Кто кого победит-то откуда информация? Элис вполне может размазать и Лаад, и Эбби всмятку. А может, и наоборот. Сам подумай, если бы Лаад не нужна была бы помощь, разве он бы не начал бы своё появление с ликвидации мешающих элементов (сиречь команды Эбби?).

Что касается прошлой Лаад, то никто никого не подавлял. Всё по доброй воле и согласию сторон, никакого насилия... ну, в смысле, если и насилие, то со стоп-словом... которое не было сказано в итоге. Об этом можно догадаться, если вспомнить, Принцесса чего Лаад и что за Силу представляет собой Инфуцор.
Матемаг у Лаад вроде концепция Осени(силы увядания, старения, подготовки к новому циклу) Инфуцор же - Нелуна объединяющая несмешиваемое(все еще не могу понять саму чистую силу без примеси того что Нелуна поглотила). Общее только мне видеться что и та и эта Сила/концепция знаменует собой конец существования прошлого и ожидания чего-то нового.


Хорошая новость- буду ждать. В том числе и оридж.


Ха, насилие со стоп словом которое не было произнесено- надо же какая аналогия)))


Эбби понравилась в описании- динамичные личности снесли вообще нравятся. Особенно ее рассуждения про Поток.

Хочется увидеть и Эшера с его трансфигурационными каскадами :-)


Понятно, жду Ровену.
Матемагавтор
Palladium_Silver46, что, просто осень? Ничего больше?
Нелуна как раз довольно-таки... окончательная.

...

...

Правда она милашка?:)

Эшер? Ну-у-у-у, если я его не убью-ю-ю-ю...
Матемаг она и вправду милая.

Значит еще не до конца понимаю Нелуну.

Про Лаад- я так больше и не вспомню что она олицетворяет.
Матемагавтор
Palladium_Silver46, :)

О ней столько было сказано...

Ты прост наивно думаешь, что Лаад - часть Цикла. Ну. Вроде бы и "часть", но...
Матемаг ну значит забыл. Надо куски с ней перечитать.
Матемагавтор
Palladium_Silver46, достаточно её титула. Или - того, что ощутила от неё Джу.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх