То ли из-за медовухи, то ли из-за непривычной силы тяжести, а может быть, от изнуряющей жары — до корабля капитан добрался с лёгким головокружением и гудящими от напряжения ногами. Усиленная гравитация бередила его старые боли в спине, и Станислав раздумывал, что местная огненная вода могла бы подойти для натирания оной, а не её оттягивания (разумеется, он возвращался домой с позвякивающей сумкой — доктор настоял на том, что нужно больше материалов для их исследования).
Капитану казалось, что его сознание ещё яснее обычного — сотни мыслей приходили в голову, а идеи, казалось шли таким плотным потоком, что он едва успевал их замечать. Однако, несмотря на это, он ощущал себя рассеянным и очень уставшим. Поэтому, когда, наконец, он забрался внутрь своего корабля, ему больше всего хотелось упасть на диванчик пультогостиной и остаться там жить.
Однако на деле пультогостиная напоминала не место для тихого привала, а поле боя. Место навигатора было обвешано вирт-окнами, а рыжий киборг старательно что-то делал, забившись под пульт управления. Полина сидела на диванчике, обложившись различными коробками с лекарствами, и что-то сосредоточенно бормотала себе под нос, а Тед, судя по звукам, разносил кухню.
Станиславу вспомнились те абсурдные, бессмысленные задания, которые ему давали в армии, и на секунду ему стало от себя противно (или всё-таки это начало сказываться количество выпитого?). Ребята усердно трудились уже, как минимум, половину дня, а самое главное — до сих пор (кажется) ничего не сломали, не открутили, не завели и не перекрасили. И это — вместо того, чтобы собирать приключения в пещерах ужасов!.. Ну или что там они собирались делать. Капитан спрятал сумку за спину и прочистил горло:
— Бардак собрать! — скомандовал он громко и чётко, — и чтобы через десять минут вас всех тут не было и вы дышали свежим воздухом, — он махнул за окно, — если, конечно, сможете его там найти.
Ребята оказались даже быстрее, чем он ожидал — большая часть разложенных вещей исчезла до того, как он закончил фразу, а через пару минут Полина уже выкатывалась из шлюза, попутно нахлобучивая широкополую шляпу. Капитан едва успел крикнуть им вслед, чтобы захватили тёплые вещи — к ночи могло похолодать.
Наконец Станислав остался совершенно один на своём корабле, что бывало довольно редко. Разместив ценный груз в специальном сейфе у Вениамина, он прошёлся по пультогостиной, рассматривая дорогое сердцу место. Все казалось таким правильным, стоящим на своих местах, что у него внутри будто зазвенело. Котька потёрлась о ноги капитана с требовательным "мяу!", и он подхватил её на руки, почесывая за ухом. От долгожданной ласки животное растеклось в руках хозяина, преданно мурлыча.
— А и что я, в самом деле? Обиделся, — усмехнулся Станислав себе под нос, медленно вышагивая в направлении своей каюты.
Однако стоило ему удобно устроиться на койке, привалившись спиной к стене, его ждал малоприятный сюрприз — заказчик перенёс доставку груза на сутки и очень просил его дождаться. К счастью, Станислав мог себе это позволить, — у них было ещё три «резервных дня»,— но перспектива ему очень не нравилась. Он предпочитал, чтобы резервные дни оставались резервными.
Видеофон запищал, и в общем канале переговоров — идея Полины — появилась голография счастливой троицы: они уже успели купить по кульку ягод, похожих на пушистые красные шарики, и с радостными лицами позировали.
«Зато отдохнём» — подумал Станислав, и его взгляд упал на выскочившую рекламу с предложением знакомств. Стоило один раз проколоться, и всё! Теперь эта реклама будет преследовать его до скончания дней. Раздражение быстро сменилось любопытством, и капитан перешёл по ссылке — только чтобы увидеть чудо веб-дизайна, инфосайт, украшенный россыпями цветов, и демонстрирующий неприлично счастливых людей.
Внезапно идея завести новые знакомства перестала казаться такой ужасающей.
Да и какая-то часть внутри него требовала доказать всем, что в этом деле ему не нужны ничьи сочувствие и жалость — тоже ещё, «молодой пенсионер»! Он не против. По крайней мере, раз уж выдалось свободное время, можно… Сходить на свидание. Развеяться, пообщаться с кем-то новым. И это не должно быть чем-то непременно романтичным! Можно просто, по-дружески, с кем-нибудь пообщаться. Хорошо провести время.
Сообщив команде о задержке отправки и дополнительно потратив честные пять минут на поиск заказов (ожидаемо, ничего не было), Станислав развернул поисковик и задумался, поглаживая устроившуюся на коленях Котьку.
Ещё одного инфосайта в рюшечках он точно не хотел — ему нужно было что-то простое, лаконичное и, желательно, без фото на главной странице, мало ли, кто и зачем его может найти и использовать. Подходящий ресурс нашёлся на удивление легко — нужно было только вбить имя и примерный возраст, ответить на несколько простых вопросов — и получить список таких же лаконичных записей, с разными именами.
Он посмотрел на список анкет — думая о том, что делать дальше. Выбрать кого-нибудь… Наугад? И написать? Он откинулся назад, размышляя. Что написать? «Здравствуйте»? А может, в таких случаях пишут «привет»? Капитан с досадой почувствовал себя старым.
Стас знал, как обращаться с женщинами, но, не отягощенный в юности благами цивилизации вроде безлимитного инфранета, он знакомился варварскими способами — дёргал девочек за косички, помогал им доносить тяжелые сумки с каким-то загадочным медоборудованием (плюсы дружбы со студентом медунивера), и приглашал понравившихся женщин на кофе. А вот так — знакомиться ради знакомства, да ещё и в обезличенной среде, он не умел. Как понять, интересен ли тебе человек, если он только строчка с буквами?
«Гаспаров или Фендельброт?» — Высветилось у него в окне. Капитан, нахмурив лоб, развернул сообщение в полноценное окно, и просмотрел данные отправителя — Миранда, 30+, в сети, брюнетка из Довур-Ака. Стас задумчиво посмотрел на странный вопрос. Эти фамилии — авторов тактических учебников — он последний раз слышал в Академии, потому что в реальности их подходы уже устарели — война менялась так же быстро, как развивалась разумная жизнь, и создатели методических пособий за ними не успевали.
Станислав решил отмести лишнюю лирику, и написал краткий ответ: «Фендельброт для девочек, Гаспаров — для настоящих мужчин!» — так шутил когда-то их преподаватель, пытаясь взбодрить пришедших с построения студентов. Фендельброт всегда упирал на необходимость решительных действий, а Гаспаров — на значимость подготовительных этапов и разведки, хотя по сути они говорили одно и то же, но сам Фендельброт описывал войну и бой как «темпераментную женщину, которая всегда склонится перед силой».
«Что они там мешают в эту медовуху?» — подумал Стас, выныривая из необычно ярких и чётких воспоминаний. В ответ ему пришла улыбающаяся рожица. Ну да, чего он хотел от 30+? Чего он вообще хотел от сайта знакомств?
«Встретимся?» — высветилось на экране. Станислав неожиданно для себя замешкался. Он был уверен, что надо написать «нет». Какое встретимся? Кто за этими строчками? Что ты такое? Почему именно ему? Это вообще глупая затея. Не хочет он ни с кем видеться!
Однако руки написали «Обзорный парк вечером?», и капитан тут же свернул все окна, вскочил и направился в душ, пока не натворил ещё чего-то лишнего. Голова уже начинала покруживаться, и хотелось наконец-то сбросить с себя это странное состояние. Мало ли, что он ещё может сделать!
Ледяной душ возвращал ему нормальное, привычное состояние. Мысли перестали роиться вокруг него, как пчёлы, и едва заметное покруживание головы унялось. Он уже много лет считал, что нет лучшего лекарства от большинства проблем, чем бодрящая холодная вода. Так капитан простоял почти четверть часа, время от времени переключая холодную воду на горячую (хорошо, когда на корабле — никого!), и только после этого снова почувствовал себя человеком. Медовуха была какой-то совершенно неправильной — никакой тяжести, тошноты или головной боли он до сих пор не ощущал. Наоборот, после душа чувствовал себя наполненным энергией и способным свернуть горы.
Он развернул инфосайт снова. Ему пришло ещё несколько сообщений — и Станислав не рискнул их просматривать. Впрочем, судя по всему, именно из Довур-Ака на этом сайте сейчас сидело только двое человек — он и загадочная Миранда. От неё, кстати, тоже было одно непрочитанное сообщение.
На экране светилось простое «Через два часа. Площадка 35».
Двадцать минут уже прошли, а до обзорного парка ещё нужно было добраться. Станислав легко оделся, подхватил куртку, но надевать не стал — на улице ещё несколько часов будет стоять дневная жара. Хотел было уже нахлобучить фуражку — но в последний момент остановился.
У капитана нет личной жизни. А вот у Стаса Петухова она вполне может быть.
-
Аэротакси опоздало. Впрочем, здесь, видимо, это было нормой. Станислав пытался рассматривать шикарные виды, но не мог ни на чём сосредоточиться. Таксист что-то долго рассказывал, но сосредоточиться на этом не получалось — в голове плавали лёгкие, разрозненные мысли. Наконец, они прибыли — за пять минут до назначенного времени. Стас так спешно выскочил из такси, что едва не забыл расплатиться. Возможно, не опомнись он в последний момент, таксист бы ничего и не заметил — он просто продолжал мурлыкать себе под нос какую-то популярную песню.
Обзорный парк представлял собой парящую на антигравитаторах сотовую структуру с запутанной сетью туннелей и площадок. Большая часть его была закрыта прозрачным слоем пластика, тоже сложенного в виде сот — и только сверху не было ничего, создавая внутри полное ощущение единения с природой — только на огромной высоте. С каждой из площадок можно было любоваться чистейшим небом планеты, рассматривать скопления звёзд ночами, а днём — наслаждаться горными видами. Внутри все было покрыто зеленью, и обзорный парк оправдывал своё название по всем пунктам.
Аэротакси загудело, оставляя Стаса в полупрозрачном шлюзе. Его немного качнуло, и показалось, что он сейчас подлетит — телу потребовалось некоторое время, чтобы освоиться: гравитаторы парка компенсировали силу тяжести планеты. Капитан, наконец, толкнул дверь шлюза и оказался в коридоре. Несмотря на яркий свет, заливавший всё за его спиной, здесь царил приятный полумрак, из которого выступали чуть светящиеся таблички, указывая направления.
Стас ощутил себя как перед прыжком — когда твоё сердце, словно заранее, ухнуло вниз, и пальцы чуть немеют, а по всему телу расходится лёгкое покалывание. Стен представшего перед ним коридора не было видно — только ряд деревьев, смыкающихся над головой. Двинувшись по указателям, прошел под аркой, правдоподобно имитирующей кованую, с цифрой 35 на самом верху ровно за минуту до назначенного времени.
Он ожидал увидеть либо вообще никого, либо мужчину или совсем юную девицу — казалось бы, он подготовился мысленно к любому повороту, но реальность все равно его немного удивила.
Станислава встретила женщина, направившая на него станнер.
«И чего мне на корабле не сиделось?» — спросил себя Стас, медленно поднимая руки. Незнакомка была неопределённого возраста (того самого, когда уже явно не восемнадцать, но больше тридцати пяти тоже не дашь), с темными длинными волосами, забранными в хвост. Её одежда больше напоминала тренировочный костюм, чем наряд для романтической встречи.
— Вот задачка, — заговорила она. Довольно низкий для женщины голос не был грубым. Говорила она как-то неестественно чётко — словно играла роль, с паузами, интонациями и всем причитающимся. — Бластер откалиброван под Каа-Хем. Дальность выстрела у него — три метра, это простая гражданская модель, но сейчас мы в парке, где гравитация ослаблена до средних значений. Вопрос — если я сейчас нажму на гашетку, что случится с тобой?
— Будь это бластер, я бы переплюнул всю свою команду по скорости и глупости сбора приключений, — спокойно ответил Станислав, — но у тебя станнер, верно? Ты знаешь… — он позволил себе опустить руки, не сводя взгляда со странной женщины, — я никогда не ходил на такие свидания, оно всегда так происходит? Раньше надо было принести даме цветы, а теперь надо уговорить её не пристрелить тебя?
— Цветов ты как раз и не принёс, — она помедлила, внимательно разглядывая Станислава, и опустила станнер, убирая его в малозаметную кобуру. — Значит, и вправду военный?
— Космодесант, — Станислав сделал ещё шаг к женщине, которая продолжала держать руку на кобуре, изучая его прищуренным взглядом. Он подобрался, выпрямляя спину, и протянул ей руку: — Станислав Петухов.
— Миранда, — ответила женщина и вложила свою руку в его. Он наклонился и на мгновение прижался губами к тыльной стороне её ладони. Женщина напряглась, будто боялась, что он эту руку ей откусит, но, когда он выпрямился, расслабилась и улыбнулась. Однако в глазах её оставалась настороженность — впрочем, после того как малознакомая женщина встретила его прицелом станнера, Станислав тоже не чувствовал себя в полной безопасности.
— Ты… хорошо выглядишь, — он ощутил неловкость. Что вообще надо делать в таких случаях? Стоило, наверное, принести конфет… Но на корабле была только сгущенка, а отбирать её у корабельного киборга рука не поднималась. — Прогуляемся?
Он предложил Миранде локоть, и та снова напряглась, словно ожидая подвоха от рядового жеста — но почти сразу расслабилась и подхватила его под руку, сжав горячие пальцы на его локте. Станислав ощутил запах свежего мыла и цветочного шампуня. Оказалось, что она немного выше его. Станислав заметил пару старых, едва заметных шрамов на шее, но спутница быстро перебросила волосы на плечо, скрывая их из виду.
— Спасибо. Ты, как ни странно, тоже, — она легонько подтолкнула его локтем в бок, наблюдая за реакцией. Станислав сдержанно усмехнулся, на что получил ещё один тычок: — Что, не веришь? Я разбираюсь в мужчинах. Или ты тоже ценитель мужской красоты?
— Нет, вовсе нет, — Станислав заулыбался шире и двинулся вперед — по подсвеченному закатной звездой коридору из деревьев, в котором царил приятный полумрак, — но это тебе только кажется. На деле я седой и старый пенсионер, уставший от жизни, с ревматизмом и полным кораблём детей.
— А у меня тёмные тайны, больные колени и штырь в ноге, — парировала женщина, — и нездоровая любовь ко всему с маркировкой «военный».
— Я заметил, но в данном случае мне это ведь только на руку? — Станислав чувствовал себя с ней как-то... легко и задорно. — Где-то училась? Служила? Неплохо держишь оружие.
— Сойдёмся на том, что у меня просто много талантов, — Миранда медленно шагала рядом с ним, разглядывая искусственно-натуральный коридор. — На самом деле я не ахти какой стрелок. Но проверять не советую.
Станислав хотел ответить, как вдруг впереди послышались шаги. Повинуясь неожиданному всплеску интуиции, он потянул свою спутницу в образованную деревьями нишу — туда, где их в полумраке коридора скрыли бы могучие деревья. Миранда непонимающе на него глянула, но промолчала, прижавшись спиной к стене, отделанной панелями с имитацией древесного ствола.
Интуиция не обманула капитана — вскоре послышались знакомые голоса, точнее — голос. Полинин.
— Их жизненный цикл можно считать поистине удивительным! Он начинается в недрах гор, где температура достигает… — похоже, паровоз «Полина» набрал максимальные обороты и не собирался останавливаться. Ребята приблизились к спрятавшимся — Тед и Дэн усердно делали сосредоточенный вид, шедший следом Ланс прямо на ходу дорисовывал что-то в блокноте. Видимо, они решили заскочить за «Котиком», когда капитан отпустил троицу на волю.
Станислав подтянул к себе спутницу, бросив на неё извиняющийся взгляд. Она, похоже, догадалась, в чём дело, и встала между Станиславом и видимой частью коридора, упершись локтем в стену за его головой. Капитан автоматически поймал её за талию — и вздрогнул, когда она прижалась к нему довольно близко, так, что его лицо оказалось в паре сантиметров от изгиба шеи. Её горячие пальцы скользнули по затылку, по коротко остриженным волосам, и голова закружилась сильнее, чем от медовухи.
Киборги не могли не заметить их, но Станислав надеялся, что они не обратят внимания — с обеих сторон их скрывали стволы-колонны, а его самого закрывала чуть более высокая Миранда, да и нужды сканировать коридор у ребят не было. В конце-концов, сколько парочек сейчас прячется по разным углам парка? На нём даже фуражки не было — верх конспирации! Учитывая, что на Каа-Хем, и в частности, в Довур-Аке было негусто с местами для свиданий, они, скорее всего, были далеко не первыми, кто попался гуляющей команде. А если и заметят — шут с ними! Хотя лучше, конечно, чтобы не заметили.
Ребята прошли мимо. Станислав дождался, когда они покинут этот коридор, и позволил себе облегчённый выдох.
Угроза обнаружения миновала, и капитан осознал, что до сих пор стоит, плотно прижавшись к едва знакомой женщине. Она перебирала его волосы на затылке, опираясь на плечо, словно думая о чём-то своем. Он с легким сожалением, наконец, убрал руки с её талии, и Миранда, словно очнувшись, немного отстранилась от него:
— Прячешься от жены?
Станислав попытался выпрямиться и расправить плечи, словно пытаясь придать себе больше серьезности. Впрочем, женщина всё равно была выше.
— У меня нет жены. И никогда не было. Это… В общем, это моя команда. Просто не хотел…
— Понимаю, я бы тоже не хотела пересечься с коллегами, — быстро ответила его спутница, отходя от стены, — ну так… Пойдём?
Станиславу всегда казалось, что женщину надо уметь слушать. Он был не из тех, кого интересовали хлопающие глазами восхищённые девочки — ни к чему это дешёвое самоутверждение за чужой счёт. Иначе он бы женился ещё в Академии. Потому сейчас он предоставил Миранде вести в диалоге, изредка подсказывая темы или делясь историями из жизни. Его спутница оказалась весьма образованной женщиной, увлечённой оружием, военной техникой и всем, что было с этим связано: часть описываемых ей предметов и терминов была капитану не знакома — а иногда оказывалось, что она не знает совсем простых вещей — например того, что несмотря на то, что винтовка Арбузова имеет самое короткое время перезарядки, она ещё и имеет обыкновение дико перегреваться, поэтому её никто не использует. Впрочем, о таком в учебниках не прочтёшь, а Миранда явно черпала свои знания из каких-то, не всегда качественных, текстов.
У неё было свое мнение по любому вопросу, и если поначалу она говорила сдержанно и словно выученными фразами — «люблю смотреть фильмы ужасов», «предпочитаю сама решать свои проблемы», «не хочу говорить о работе» — то после слегка расслабилась. В разговоре стали проскальзывать странные, явно личные истории: про ребёнка, убегавшего от пиратов, про неприятности, случавшиеся в детстве, про помощь родителям с урожаем. Правда, в историях не было никакой конкретики и почти никаких фактов — но Станислав не обращал на это внимания. Миранда рассказывала ярко, увлечённо блестя глазами и бурно жестикулируя по ходу повествования, щедро приправляя события шутками. Капитан заметил, что ему нравится её слушать. Даже если он не всегда улавливал смысл.
Они забрели в один из самых отдалённых блоков — к этому времени закатные лучи уже окрасили склоны плывущих под ними гор в насыщенно-медный цвет. На самом блоке висела табличка, что вход закрыт, но спутница просто через неё перепрыгнула, а Станиславу стало неловко отставать. Хотя он и подозревал, что предупреждение здесь поставлено не просто так.
Воздух стал заметно прохладнее. Станислав предложил Миранде свою куртку. Она усмехнулась в ответ, помедлила — и согласилась. Нашлась лавочка у самого экрана, где они и устроились, разглядывая через слой прозрачного материала проплывающие внизу красоты природы. Внимание капитана привлекла раскинувшаяся под ними долина, которая была покрыта песком и сетью ручейков.
— Это ведь Андаш? — Станислав указал вниз. Миранда согласно кивнула:
— Погибшее озеро, да. Хотела бы я там побывать, но флайерам запрещено здесь приземлятся, — она с сожалением покачала головой, — а ты откуда знаешь?
— Видал его ещё озером, — Станислав откинулся на спинку скамейки, предаваясь воспоминаниям, — рядом был склад местной группировки. Они хотели замести следы, подорвали его, но что-то пошло не так. То ли продырявилось, то ли, наоборот, завалилось… Через пару месяцев от водоёма осталась лишь его малая часть, а через год — высохшее дно.
— Ага, и грязь с ядовитыми испарениями, слышала такое. Так ты бывал здесь раньше? — Миранда забралась с ногами на скамейку и опустила голову на его плечо. Стало гораздо теплее.
— Лет двадцать назад здесь была настоящая криминальная столица. Полиция сюда добиралась редко, зачастую отчаливала после небольшого «подарка», власти были заняты немного другим, а когда опомнились — пришлось высылать регулярную армию. Наш взвод отправили накрывать базу местного главаря, редкостной мрази и садиста… В общем, да, я тут был. Операция прошла успешно, потом мы накрыли ещё несколько мелких баз, и жизнь пошла своим чередом.
— Так это были вы… — Миранда смотрела куда-то в сторону. — Я слышала эту историю. Наши партнёры здесь давно работают, рассказывали. Вот только, как мне кажется, вы убрали следствие, но никто не занимался причиной. Никто не задумался, почему именно так сложилось и что будет дальше.
— А что произошло дальше? — спросил Стас, и Миранда наклонила голову, пряча лицо:
— Нет, ничего. Просто рассуждаю, со мной такое иногда случается. А ты успел посмотреть здесь что-нибудь? Водопады или долину…
— Да практически ничего, не до того было. В ледяной ручей разве что поныряли, и то, в ходе выполнения боевых задач.
— Поверь, оно того стоит, — она нашла его руку, взяла в свои, слегка сжала, разминая, — здесь красивые места. Такого больше нигде нет.
Они замолчали, разглядывая пейзажи. Темнело довольно быстро — звезда уже скрывалась за пиками гор, погружая окружающий их мир в сумерки.
Миранда отстранилась, и сразу стало немного холоднее. Всё ещё сжимая его ладонь одной рукой, пальцами другой провела вверх по предплечью, вдоль линии вен. Скользнула ладонью по округлостям мышц выше, к плечу. Станислав замер, не совсем понимая, зачем она это делает, но точно не желая прекращения. Чужие пальцы пробрались к его шее, затылку. Стас повернул голову, чтобы встретиться с ней взглядом — и увидел, что Миранда смотрит мимо него затуманенными глазами. Поймав его взгляд, она вздрогнула, и замерла, разглядывая его. А затем закрыла глаза, и подалась вперед, целуя в губы.