↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Параллели (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Ангст, Драма, Научная фантастика, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 1490 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Изнасилование, ООС, Сомнительное согласие, Принуждение к сексу
 
Проверено на грамотность
Команда решила немного поддержать Станислава Федотовича, создав ему страничку на инфосайте знакомств, однако очень быстро всё переросло в ситуацию уровня "Что здесь могло пойти так?", и это на фоне того, что у "КМ" в общем и Станислава в частности уже хватает недоброжелателей. Ситуацию осложняет и то, что в последнее время участились нападения на киборгов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 36. Я найду тебя

Механические часы размеренно тикали. Красивые, в тяжёлой раме, они почти гипнотизировали своим монотонным «тик-так».

— Давай поговорим о Станиславе.

Миранда смотрела в потолок, сложив руки на животе. Опять.

— Зачем?

В кабинете было жарковато. Хотелось проветрить.

— Миранда, почему ты хочешь на эту работу?

Она всё же посмотрела на психолога, нарушив свою удобную позу.

— Вы же знаете, что я…

— Я знаю твою легенду. Агент под прикрытием, все документы уничтожены из соображений безопасности… Но тут я хочу, чтобы ты была честной со мной.

Очки. Зачем ей очки? Лазерную коррекцию изобрели когда, лет триста назад?

— Иначе я не получу работу? Не очень располагает к честности.

Женщина мягко улыбнулась, откладывая оценочный лист.

— Просто хочу помочь. Ты… очень хороша в сокрытии эмоций, но это не полезно для тебя самой. Тебе нужно хоть где-то искренне высказывать то, что у тебя на душе.

Миранда задумалась. Она повернулась на кресле, устроившись полулёжа на боку.

— За эти полгода мы накрыли сколько нелегальных борделей по моим наводкам и связям? Около двух десятков. Это несколько сотен людей. Многие из них жили в настоящем аду, и, что самое характерное, даже не понимая этого. Почему я хочу эту работу? Я была там. Я знаю, каково это. И я хочу, чтобы и другие получили тот шанс, что получила я.

Психолог сделала быстрые заметки и снова заговорила своим убаюкивающим голосом.

— Так что насчёт Станислава?

— А что с ним? Он восстал из мёртвых? — огрызнулась Миранда. Психолог усмехнулась:

— Полгода назад ты утверждала, что он жив, несмотря на очевидные доказательства: разбитый катер, экспертиза… и всё потому, что… волшебный камень так сказал. Несмотря на ослабленное состояние, потребовалось два здоровых санитара, чтобы оттащить тебя от места той аварии…

Миранда мягко улыбнулась и всё-таки выпрямилась, опуская ноги на пол.

— Отрицание, гнев, как там дальше? Нормальная реакция, насколько я знаю, — она пожала плечами. — Я взрослый человек и в состоянии принять факты.

— Посмотри мне в глаза.

Миранда подняла на неё уставший взгляд. По щеке, против её воли, скатилась слеза.

Психолог подалась вперёд.

— Скажи мне, что работа тебе нужна не чтобы гнаться за фантазиями. Не преследовать эту безумную идею. Это погубит тебя и твоего напарника.

Сглотнув, Миранда вытерла выступившие слёзы.

— Я хочу на эту работу, чтобы помогать людям, как бы это банально не звучало. Да, с большими делами пока покончено, но те работорговцы работали с Новым Бобруйском, значит, кто-то здесь продаёт людей в рабство и обманом отправляет девушек и парней в нелегальную проституцию. Я хочу остановить их и сделать мир безопаснее, как бы это утопично не звучало. И вы знаете, что я могу.

— Я знаю, — мягко улыбнулась психолог. — Пожалуйста, не заставляй меня пожалеть о моём решении.

— Никогда не жалейте о решениях, это мой принцип. Иначе можно крышей поехать, — Миранда подмигнула женщине, и та с улыбкой подписала бумагу.

Обманывать людей Миранде до сих пор удавалось вполне себе успешно.

Флайер уже ждал её на парковке.

— Как прошло? — Вадим поглядел на неё выжидающе. Миранда устало грохнулась на сиденье.

— Как обычно, она пыталась залезть мне под кожу, а я улыбалась и говорила «да, конечно, я верю, что он умер, это же очевидно».

Она замерла, кусая губы.

— Возможно, надо было всё рассказать. Я не знаю, сколько ещё выдержу в этом темпе.

Вадим усмехнулся, хлопая её по плечу.

— Что, она и тебе задвинула «тебе надо с кем-то поговорить» и тому подобное?

Отвечать ему не надо было, он и так всё понял.

— Ладно, — Вадим завёл флайер, поднимая. — Давай возьмём чего-нибудь поесть. До вечера ещё полно времени. Полина освободится только через пару часов…

— Я-то ещё безработная, а ты? — поинтересовалась Миранда. Будущий напарник отмахнулся.

— Сегодня же ровно полгода. Босс отпустил без вопросов.

Миранда ощутила, как внутри всё перевернулось от этой фразы. Полгода! Они ищут его уже полгода. Полгода этого безумия…

— Я думала, это завтра… — она залезла в нагрудный карман, покручивая заветный камешек — единственную связь со Стасом — в руках. К счастью, хватило ума передать его Полине и подменить другим, когда Миранду забрали в психушку. Доказать, что это абри, естественно, не удалось, но зато и камень никто не забрал. Пусть лучше считают, что она поехала крышей.

— Мне всё время кажется, что он горячий. Кто знает, может, он уже не работает…

— Эй, — Вадим встряхнул её за плечо. — Мы найдём его. Сегодня прилетят ребята. У них какие-то новости, которые нельзя передать по межпланетке. Мы найдём его, я обещаю.

Миранда очень-очень хотела верить. Но чем дальше, тем более нереальным это казалось. Вадим остановился у окна обслуживания и назвал заказ. Сунул что-то из еды ей на колени. Они полетели дальше. Миранда была где-то не здесь. Сложно было сосредоточиться на чём-то реальном.

На секунду показалось, что в палец воткнулась заноза. Дышать стало трудно, горло саднило. Она поднесла руку к глазам, но занозы, естественно, не было.

— Ешь! — скомандовал Вадим, и наваждение пропало, а она снова смогла дышать полной грудью.

— Я так боюсь не успеть, — Миранда уставилась в пустоту. Они стояли на парковке, в окна били пёстрые отблески вывески на закусочной. — А если мы где-то ошиблись? Что-то упустили?

— Бояться — это нормально. Я тоже боюсь, — успокоил её Вадим. — Но ты всё равно не изменишь ситуацию. В наших силах только вложить максимум усилий.

Миранда сделала глубокий вдох и очень медленный выдох. Последние полгода были безумием. Иногда она больше не ощущала себя собой — проводила дни на автомате, не успевала понимать, что говорит, делает. Иногда будто наблюдала за собой со стороны. Её преследовали приступы одышки, головные боли, она плохо спала, иногда не ела сутками, иногда не могла остановиться, напивалась, иногда начинала носиться, переполняемая энергией. Если бы не Полина, Наан и Вадим, которые были рядом всё это время, её бы точно закрыли в каком-нибудь учреждении.

— Я иногда просто хочу, чтобы всё кончилось, не важно как. И чувствую себя ужасно, — на глаза навернулись слёзы. Ей казалось, что Вадим сейчас просто пошлёт её, но он только настойчиво протянул банку газировки.

— Я понимаю, — наконец, сказал он. — Когда всё это произошло, — он запнулся, но почти сразу продолжил, — с моей семьёй, несколько дней было ничего не известно. И я помню это ощущение. Настоящий ад, как по мне. А ты живёшь так полгода. Ты имеешь право хотеть, чтобы всё закончилось, потому что даже самый плохой результат будет легче пережить, чем постоянное ожидание.

Она не выдержала, слёзы снова полились. Поэтому Миранда ненавидела психолога — ещё там она могла улыбаться, шутить и делать здоровый вид, но стоило выйти и хотя бы чуть-чуть расслабиться…

— Сделай круг по пути к Полине, не хочу выглядеть опухшей.

Вечером в порту сел «Мозгоед», и через пару часов они собрались в небольшом домике, купленном Вадимом. Валентина Сергеевна накрыла стол, за которым собралась команда и сочувствующие. Приехала даже Кира — она почти всё время торчала в местном медцентре, поддерживая Олега с его восстановительной терапией. Вадим, учитывая всё произошедшее, всё-таки закрыл глаза на её ошибку и дело, но Кира добровольно сложила полномочия главы ОЗК. Её место заняли работающие в паре Трикси и Збышек. Отношения Дэна с Трикси неожиданно ярко расцвели, наблюдать за парой было приятно. Даже сейчас можно было заметить их осторожные переглядки. Что в конце-концов произошло между этими двумя, никто не знал, но выглядели они вполне счастливыми. Наан с Алисой скромно устроились в уголке стола, что-то тихо обсуждая. Должно быть, очередные идеи для салона. Стрелок с Каем и Милли притащили пачку идеально круглых блинов. Наверное, замерь кто-нибудь их толщину — все будут абсолютно одинаковыми. Девочка за полгода подросла, начиная больше походить на подростка. Завидев Вадима с Аликом, Милли радостно заголосила, обнимая их по очереди. У них она тоже часто гостила.

Их с Дэном происхождение осталось тайной, которую все посвящённые дали слово оберегать. Все документы, исследования и улики по полному синтезу оказались уничтожены. Сейчас воспроизвести такое смогла бы только Кира, но она зареклась что-то ещё делать. Сила, которую давало такое изобретение, была слишком мощной и опасной.

Официальная версия расследования представляла собой бюрократический ад, на заполнение документов по которому Вадим с Мирандой потратили огромную кучу времени.

Миранда до сих пор не понимала, как так вышло с работой. Когда её выпустили из изолятора больницы, все, кто желал ей зла, уже отправились в проматорий, по поискам Стаса не было ни единой зацепки, а лекарства, которыми её накачали, продолжали работать. Тогда она часами сидела, лежала, бродила с пустым взглядом. И только когда её вызвали на допрос, осторожно положив планшет с информацией по делу, в голове что-то щёлкнуло.

Больше не было угрозы. Больше некого было опасаться. И она включилась в деятельность — настолько активно, что полиции оказалось проще задним числом принять её за свою, чем справляться с таким настырным свидетелем, капающим на мозги. Тем более, что ей необходимо было лично удостовериться, что всё работает, всё получилось. А потом раз — и она уже заполняет документы на вступление в должность, сдаёт физподготовку и многочисленные экзамены и… психологическую оценку.

Миранда не соврала психологу — эту работу она и правда хотела. Помогать людям, да… Но главная цель сейчас была другая. Как только краткий период апатии прошёл, они взялись за работу. Однако, от Стаса не было и следа, какие каналы бы они не напрягали. Ни упоминания, ничего.

Собравшиеся за столом мало говорили, а если и говорили, то о ничего не значащих делах. Зашёл капитан из галаполиции, высказал несколько слов поддержки и соболезнований, потом ещё несколько знакомых. Заскочили друзья Стаса, и Миранда едва сдержалась, чтобы не выкинуть их вместе с их похоронными выражениями лиц. Впрочем, её лицо, видимо, достаточно ярко перекосило, потому что ретировались они быстро. Но ей было можно. Все эти гости считали её кем-то навроде вдовы. Сослуживцы Роджера не оставляли в покое Полину, и даже команда «Сигурэ» заскочила ненадолго. Они оказались самыми приятными. О чём-то шутили, вспоминали хорошее. Роджера Миранда почти не знала, но его было и правда жаль — он набрался смелости пойти против системы тогда, когда шансов практически не было. До последнего пытался быть верным своей службе. Его ребята выглядели… потерянными, осиротевшими.

«Как и наши, верно?».

Наконец, гости разошлись, с едой было покончено, а стол убран.

Погасив в доме свет, вся компания спустилась в подвал. Казалось, они — какое-то тайное общество.

— Мы сузили круг поисков до тридцати пяти шахт. Какие из этих шахт легальные — сказать нельзя, но под подозрением все, — с порога заявил Тед, пока Дэн разворачивал звёздную карту. Атмосфера сразу стала более живой и рабочей, перестав напоминать густой кисель, в котором вязнут мысли. — Нашли след тех дельцов, что забрали капитана…

— И где они? — едва ли не подскочила Миранда, но Тед покачал головой:

— Они кому-то задолжали и отправились бороздить космические просторы без скафандра.

— Тд и дрг, — буркнул Михалыч, забившийся в самый тёмный угол так, что напоминал какого-то диковинного духа.

— Все шахты на частной территории, — добавил Вениамин. — Вадим сказал, прямого ордера мы не получим, поэтому…

— Придётся ввалиться и набить морды? — жизнерадостно предложил Наан, которому на позиции парикмахера сильно недоставало огонька прошлой жизни. Алиса недовольно на него покосилась.

— Или поработать под прикрытием, — предложил осторожный Ланс. Миранду от этой фразы перекосило, потому что за полгода она слышала её слишком часто, но предложение было разумным.

— А если спросить? — вмешалась Валентина Сергеевна, и все на неё удивлённо покосились. — Притвориться частным детективом, сказать, что ищешь должника, и просто, без купюр, перекинуться парой слов.

— Валентина Сергеевна, — покосился на неё Вадим. — Вы точно не хотите к нам в отдел? Все будут от вас без ума.

Женщина в ответ разулыбалась, отмахиваясь. Вадим умел производить впечатление приятного человека, но редко этим пользовался.

— Думаю, я смогу пошукать по старым каналам. Скажу, что надоела гражданская жизнь, решил подкалымить… — снова вмешался Наан, заработав тычок в плечо от своей спутницы.

— Так оно и есть! — буркнула Алиса, перебрасывая через плечо пышные пряди волос. Живая реклама салона красоты, она ежедневно приводила Наану по одному-два клиента.

— Самую малость! — пообещал альфианин, усмехаясь.

На том и порешили. Большинство разъехалось, и Миранда осталась за своим вечерним ритуалом, перебиранием всех данных и проверкой всех папок — освежить память, проверить, не упустили ли чего, пересохранить на дополнительное хранилище… Без этого она не засыпала.

— Тётя Мида, пасятри! — Алик сбежал по лестнице, смешно топоча маленькими ботиночками. За ним тихой тенью скользнул Ланс, быстро подхватывая малыша на руки, когда тот запутался в ногах и чуть не упал. Этого хлебом не корми — дай ребёнка поиграться, чем Вадим бессовестно пользовался. Малыш протянул Миранде разлинованный диагоналями листик. Любовь к искусству у него была своеобразная.

— Замечательно, малыш! — она потискала ребёнка и протянула ему ещё один чистый листик, когда её настиг очередной приступ кашля.

— Пещея! — радостно заорал ребёнок, глядя на материалы, которые она перебирала, — больсая пещея!

Миранда присела, пытаясь отдышаться. Что это за приступ? Проблемы с сердцем? Только этого не хватало.

— Это называется шахта, — терпеливо пояснил Ланс. — В них добывают разные полезные вещи. Вот в этой — обтан, в этой дикресекет…

— Крысикет!

— Дикресекет — это токсичный материал, который очень активно пылит, но при этом является важным элементом корпусов космических кораблей. Нужна специальная защитная маска, иначе…

Миранда снова закашлялась. Остановилась, тяжело дыша. Ланс украдкой покосился на неё.

— Иначе будешь кашлять страшнее, чем тётя Мида. Ты в порядке?

Она переглянулась с Лансом и вдруг остановилась на фотографии шахты. Что-то внутри неё шевельнулось. Что-то…

— Ланс, из этих шахт в скольких добывают этот декрет-секрет?

— Дикресекет. Только в этой.

Грудь больше не саднило. Она осторожно втянула воздух, но приступа словно и не бывало.

— В других шахтах нет ничего, вызывающего лёгочные болезни?

Ланс покачал головой, нахмурившись. Он явно не понимал её ход мыслей.

— Неважно, забудь, — она отмахнулась, всё ещё восстанавливая дыхание. — Алик, а где отец?

— Провожает тётю Полли! — воскликнул довольный ребёнок. Тётю Полли он быстро полюбил, когда понял, что к её приходу на столе всегда образовываются шоколадки, которые в другое время отец лишний раз не разрешает.

— Понятно, — Миранда набросала итоговое сообщение дня, разослав его всему «тайному обществу», и свернула все окна. — Я, пожалуй, домой. Вы молодцы. Хорошая работа.

— Как ты? — нагнал её вопрос Ланса уже на лестнице. И зачем все это спрашивают? Она обернулась. Ланс за эти полгода повзрослел. Не внешне, конечно, хотя лёгкая небритость и правда добавляла ему немного возраста. Скорее, по манере речи и поведения. Стал более уверенным.

— Хреново, — честно призналась Миранда. — Алик, не повторяй за мной, хорошо?

Ребёнок кивнул, улыбаясь. От отца он порой и не такой слышал.

— Не хочешь на корабль? Или здесь остаться? — Ланс довольно хорошо считывал чужие эмоции. Иногда — слишком хорошо. А после того случая на стоянке он при любой возможности будто бы мониторил её, особенно когда Стас пропал. — Тебе лучше не оставаться одной сейчас.

Миранда хотела было отказаться, но что-то её остановило.

— А можно на корабль?

Они забрали Алика с собой. Вадим всё равно вернётся не раньше, чем через пару часов — он всегда задерживался у Родионовых, особенно после того, как помогал им с ремонтом и провёл бок о бок с Полиной и её мамой пару недель. Миранда была за него рада — он стал спокойнее, уравновешеннее. Наконец-то нашёл место, где ему рады. Последнее время Валентина Сергеевна время от времени звала его «сынок», на что тот краснел и жутко смущался, что Миранду всегда очень смешило.

Жизнь двигалась дальше.

— Твой пульс растёт, — заметил Ланс.

— Я задумалась и злюсь, — тут же отозвалась Миранда. Ланс часто делал такие замечания, пытаясь разобраться в тех или иных эмоциях окружающих. Больше всего доставалось Дэну, как самому понятному объекту. Они пытались донести ему, что считывать чужие показатели — невежливо, но так и не смогли. Пусть лучше открыто спрашивает.

— Тётя Мида седита? — уточнил Алик с необычно серьёзным видом. Для малыша он многое понимал.

— Не на тебя, малыш, — она ласково потрепала его по голове.

— На то, что все двигаются дальше? — уточнил Ланс.

Миранда замерла, сверля его взглядом. Как он это понял?

— Я всё время об этом думаю, когда вижу, как все шутят или говорят, или едят и вообще живут, — пожал плечами Ланс. — Люди очень легко переключаются с задачи на задачи, с проблемы на обычную жизнь.

— Вот! Я рада, что у них всё хорошо, но…

Ланс кивнул, и Миранде вдруг стало немного легче. Не могла же она высказать тому же Наану «не смей так радоваться, пока не найдёшь моего мужика!». Но от того, что кто-то её понимал, стало легче.

— На самом деле, на корабле все ходят, как пришибленные, — тихо заговорил Ланс, выходя из флайера и устраивая на руках задремавшего Алика, когда они приехали. — Тед не спит почти. Дэн нервный и всё время в своих мыслях. Вениамин Игнатьевич, кажется, выпивает потихоньку. Тихо и как-то… холодно.

«Холодно» было точным описанием, несмотря на то, что на корабле стояла духота. Маша материализовалась над платформой в костюме строгой бухгалтерши, непривычно-закрытом, покосилась на пришедших и растворилась. Даже искин проняло?

Миранда коснулась приборной панели, пробегая по ней пальцами. Она прикрыла глаза, вспоминая, как здесь Стас стоял за её спиной, целуя в шею так, что по телу бежали мурашки. Котька запрыгнула на панель и, мурча, ткнулась в её руку. Миранда взяла кошку на руки, почёсывая за ухом. Втянула суховатый воздух корабля…

Приступ кашля скрутил её, заставив отпустить напугавшееся животное. Отшатнувшись, Миранда почти упала в капитанское кресло. Прокашлявшись, она выпрямила спину оглядываясь. Положила руки на подлокотники, оглядела пультогостиную… и вдруг расплакалась. Некрасиво, беззвучно, закрывая лицо руками, заливаясь слезами и совершенно искренне — возможно, первый раз за полгода. Ланс осторожно устроил задремавшего Алика на диване и притащил ей воды, осторожно-успокаивающе поглаживая по спине. От этого хотелось плакать ещё сильнее.

Она затихла через несколько минут, залпом осушив стакан воды.

— Окситоцина?

— Чё?

— Некоторым людям спокойнее, если их обнять.

Ей показалось, что он издевается. Но это же Ланс…

— Ну, давай.

Киборг был большим и тёплым. Стало и правда как-то спокойнее. Получается, у неё тоже было место, куда пойти? Хоть это и не было «её» место. Корабль Стаса, команда Стаса, его квартира — Миранда иногда ощущала себя его призраком.

— Там Наан до тебя дозвониться не может, — послышался голос Дэна от входа.

— Давно стоишь там? — женщина скользнула на кухню, ополаскивая лицо в раковине.

— Минут пять, а что?

Киборги и правда не понимали, «а что?». Ну, зато Ланс со своим окситоцином оказался куда полезнее, чем визит к психотерапевту. Ей стало хоть чуточку, но легче.

Наан звонил с новостями — на Джек-поте сейчас перебивалось несколько безработных наёмников, подрабатывавших охраной в шахтах — совсем недавно одну накрыли пираты, забрав всё себе, и охрана прохлаждалась без дела.

— Надо выдвигаться туда, — подытожила Миранда. — Это должно быть оно. Там должна быть зацепка.

— Ещё ничего толком не ясно… — начал было Дэн, но она только отмахнулась:

— Надо, понимаешь?

Навигатор явно не понимал.

— Слушай, я чувствую, что надо туда, — попыталась объяснить Миранда. Во всём движении «Спасти старшину Петухова» Дэн был мозгом и холодным расчётом, и всё обстоятельно подвергал сомнению. Это было разумно и правильно, но на «разумно» у Миранды не оставалось сил.

— Потому что так сказал волшебный камень?

Ей захотелось ударить Дэна, но это было технически невозможно.

— Потому что иначе я найду первый попавшийся катер и двинусь туда одна, как бы безумно это ни звучало. Я уверена, что мы найдём ответы.

— Или ты ошибаешься, и мы потеряем драгоценное время…

— Я грёбаных полгода время теряю! — она заставила себя это проговорить максимально тихо и даже удержалась от того, чтобы долбануть кулаком по раковине, но Алик всё равно заворочался и захныкал. Миранда понизила голос до раздражённого шипения. — Вы хоть что-то делали, вы искали, спрашивали, задавали вопросы, а я, не считая пары поездок под конвоем, сидела на долбаной планете, дважды в неделю ходя в группу поддержки и придумывая истории про то, как я верю, что он умер! Меня две недели держали в стационаре, накачивая так, что я вообще не понимала, где нахожусь! Я сплю каждый день в его квартире, в его кровати и, засыпая, думаю «Пожалуйста, пускай всё это окажется просто плохим сном!». И если я говорю, что мы летим на этот грёбаный Джек-Пот, то поверь, у меня есть на то охренеть какие основания!

Она замерла, чувствуя, как подрагивают пальцы. Интересно, какой процент искренности?

Дэн спокойно сосредоточенно кивнул.

— Ладно, я поговорю с Тедом и составлю трассу. Но пусть Наан узнает как можно больше.

— Хорошо.

Миранда выскочила из корабля с дрожащими руками. Её нагнали лёгкие шаги.

— Я довезу тебя.

Ланс, всё ещё как-то умудряясь не разбудить ребёнка, выскочил за ней. Идеальная няня! Он любил водиться с Аликом настолько сильно, что Вадим изредка начинал приревновывать. Впрочем, это не мешало ему пользоваться ситуацией к своей выгоде.

Дэн прислал сообщение, что утром они стартуют, и теперь надо было собираться. Однако, Миранда не могла и пошевелиться. Она просто села на кровать, уставившись в одну точку и не в силах заставить себя сдвинуться. Кажется, она просидела так несколько часов, потому что в дверь постучали, а потом открыли запасным ключом.

— Наан, — спокойно поприветствовала она приятеля. Кажется, было уже утро, она и не заметила. — Разве тебя не ждёт работа?

— У меня отпуск, — он потряс перед её лицом рюкзаком, — вы же не думали, что полетите туда без меня? Плюс, давай будем честными, у тебя всегда был этот флёр честного человека, мешающий тебе проворачивать беззакония.

— Флёр честного человека, эка завернул, — Миранда огляделась. — Я сейчас.

— Тебе ничего не надо, пойдём, я собрался за двоих, — он выдернул её с кровати, утягивая за собой. — Вернём тебе твою большую любовь! Кроме того, там мне кое-кто денег задолжал…


* * *


— Закинули взрывчатку в шахту, и она обрушилась. Выживших нет. Страшная история!

Мужик со шрамом через всё лицо опрокинул в себя ещё стопку.

— Так узнаёшь нашего приятеля? — небрежно поинтересовался альфианин. Миранда, наблюдавшая за ним с углового столика, поразилась тому, насколько иначе тот выглядит в «гражданской» жизни. Она уже стала забывать. После кучи лекарств и всех событий она много что стала забывать.

— Слушай, я туда только заступил. Да и они всё время были в этих масках, перемазанные, пойди пойми. Да и если он и был в нашей шахте, то дохлый номер. Кого не прибило облаками — забрали пираты, типа в уплату долга, — одноглазый закусил огурцом и продолжил, — условия там были, я тебе прямо скажу… Пара лет и нужна новая партия рабов.

— Пара лет — хороший срок, — со знанием дела покивал Наан. Он бросил на стол пару жетонов, которые внутри бара заменяли валюту и, пока собеседник отвернулся, едва заметно подбросил ему таблетку.

Миранда выскользнула из бара, и вскоре альфианин нагнал её.

— Чем ты его траванул?

— Да так, по мелочи, помучается животом с недельку, решит, что съел что-то не так, — отмахнулся Наан. Сочувствуя к бывшим «коллегам» в нём не было совершенно, особенно после того, как кое-кто попытался ему угрожать.

Это был уже восьмой человек. Голографию никто не узнавал. Новости тоже были не супер — где-то рабов пожрала местная живность, где-то выкосило болезнью, где-то случился налёт. Шансы становились всё призрачнее. Оставалось надеяться, что остальные собрали больше информации.

Что-то привлекло её внимание. Она резко затормозила и подошла к уличной лавке, всматриваясь. В одном из лотков в куче безделушек лежала обгорелая медаль. Миранда настолько часто изучала материалы дела, что не могла не узнать пропавшие вещдоки, которые таинственно испарились из хранилища прямо перед пропажей Стаса, и если бы не один изрядно внимательный полицейский, то и следа бы не осталось.

— Это хороший медаль! — заговорил продавец-инсектоид через переводчик. — Купи друг подарок!

То ли он косил под шоаррца, то ли переводчик был самодельный.

Миранда покрутила в руках диск и заметила ещё пару подобных.

— Где ты их взял?

— Я не раскрывать мой…

Наан переместился за спину инсектоида и прижал нож к чувствительному месту рядом с мандибулами.

— Так где ты их взял?

— Клянусь, я их нашёл! — бледный парень с плешивыми волосами сжался прежде, чем они успели начать ему угрожать.

— И где ты их нашёл? У кого-то в кармане? — угрожающе прорычал Наан.

— Вовсе нет! Гулял и вот… у меня просто хобби — металоискат…

— У тебя будет хобби — свои зубы собирать, если ты сейчас всё не выложишь! — пообещала Миранда, а Наан выразительно размял кулаки.

— Хорошо-хорошо, только не бейте! Есть у меня один приятель…

— А, это нашего медалиста, — спокойно ответил мужчина, лениво пожёвывая фицу. — Он вам задолжал чего или как?

— Вроде того, — туманно ответил Наан, глядя, как его симбиот лениво полощется в бокале с водой. Что-то ещё заказывать в местной дыре он не рискнул.

— Медалист, потому что у него медали отобрали? — уточнила Миранда, и мужик пожал плечами:

— Да этот тип собирал ещё больше всех регулярно. Из-за этого всем норму завышали. Другие его не любили, потом он начал делиться, потом его за это поколотила охрана. Ну и мужик умнее стал, перестал выпендриваться, только вот натуру-то не запрячешь, верно? — он ухмыльнулся, и развалился поудобнее. — Не человек, а неприятность. То заступится за кого, то собранное кому-то передаст, то очередь на еду уступит. Обычно люди за месяц-другой звереют, а этот всё время держался.

В его словах даже не было презрения. Он говорил будто о животном. Миранде хотелось его придушить. Она успокаивала себя, воображая, как хватает банку пива и заколачивает ему в глотку. Но вместо этого женщина спокойно улыбнулась и уточнила, старательно сохраняя безразличный вид.

— А потом что?

— Известно что.

Сердце пропустило удар, и она впилась пальцами в подлокотники кресла.

— Пираты ж всех забрали. Напоследок и шахты обвалили, ну да там вроде никого и не оставалось. В обоих случаях — уже не найти. Сейчас пираты все одиночки, порядку никакого…

Когда они вернулись на корабль, остальные, отправлявшиеся «разузнать», уже вернулись. И судя по бледным лицам — в лучшем случае, без новостей.

— Нам нужна эта шахта, с крекером или как там его, — с ходу ткнула она пальцем в схему. Остальные перегляделись между собой.

— Милая… — покровительственным тоном заговорил Стрелок. Он вызвался помочь им, потому что его опыт здесь был нужен, как никогда. — Но из той шахты нет выживших. Мы ведь узнавали. Пиратское судно, которое увезло похищенных, расстреляли. Остались только обломки. На поверхности планетоида тоже никого не осталось.

Миранда поджала губы, щёлкая ногтями.

В любой непонятной ситуации — верь интуиции.

— Летим к шахте.

Повисла тишина. Вадим со Стрелком смущённо переглянулись, будто гадая, слышала ли она их.

— Наан, ты здесь дольше всех меня знаешь, — прибегла к единственной доступной помощи Миранда. — Скажи им, что я понимаю, что делаю.

Альфинин замялся, поглядывая на данные на мониторах.

— «Понимаю» — громко сказано, — криво улыбнулся он. — Но спорить точно бесполезно.

И на том спасибо.

— Я завожу трассу, — неожиданно легко согласился Дэн. Миранда упала в капитанское кресло, подбирая под себя ноги и ощущая себя полностью измотанной.

— Спасибо, — сказала она Дэну, когда все разошлись. Рыжий задержал на ней долгий, задумчивый взгляд.

— Расчёты показывают, что всегда есть хотя бы сотая доля процента… — он откинулся на спинку кресла. — Ради любого из нас капитана перевернул бы всю вселенную.

— И какой процент сейчас?

Рыжий помедлил с ответом.

— Восемь сотых.

Миранда неожиданно для себя улыбнулась. Оказалось, киборгам иногда не чужд оптимизм.

Все точно считали её сумасшедшей бабой. Разговаривали тихим, убаюкивающим тоном, поглаживали по руке и смотрели так… жалостливо. Миранде было уже не важно. Она, казалось, превратилась в намерение, в одну-единственную мысль, в одно устремление. Время скользило мимо неё, будто обтекая. Разговоры не касались её. Разве что изредка.

— Как ты думаешь, эта штука может… Передавать какие-то эмпатические сигналы?

Полина нахмурилась, осторожно поглядывая на абри.

— Раз уж это «волшебный камень»… — неловко пошутила она. — Я передала тебе всю информацию по ним, что смогла найти. Никто не знает. Но эмпатия живых организмов доказана и возможна, и, раз уж они каким-то образом связаны…

— Но могут ли они передавать не свои ощущения, а чужие? Хотя бы в теории?

Полина замялась, не зная, что отвечать.

— Я понимаю, ты думаешь что я совсем еду крышей и цепляюсь за любую соломинку.

Девушка в ответ улыбнулась, пожимая плечами.

— А разве не так? Я бы себя чувствовала именно так. Но это не значит, что соломинка ненастоящая. Никто так долго не ходил с абри-компаньоном, а если и ходил, то никак не передал свой опыт. Я думаю… — она понизила голос, — у вас с капитаном и правда есть какая-то связь. Просто должна быть, — девушка поймала её руку, ободряюще сжимая. — Пусть это и звучит безумно, но я лучше буду верить в это безумие.

Разговор прервался, когда Миранда, в очередной раз, закашлялась.

Планетоид обладал вполне пригодной для жизни атмосферой, разве что с примесью мелкой пыли. Впрочем, Дэн всё равно заставил всех натянуть маски, а потом все общим собранием заставили натянуть маску его. С ними выскочили Вениамин, Стрелок (как самый опытный в спасании людей), Тед и Полина (этих просто невозможно было остановить), Вадим и Наан. На корабле остались Михалыч и Кай — для подстраховки. Натянув защитные маски, отряд двинулся к тому, что осталось от шахты. Ланс отправился на флайере осмотреть окрестности.

Всё выглядело максимально унылым — серая почва под ногами с угольно-чёрными камнями, серое небо над головой, почти перманентно затянутое пыльной взвесью. Не понятно было — это облака или просто пыль, висящая в воздухе. Местами под ногами похрустывал такой же серый, как и всё вокруг, снег. Пришлось плотнее застёгивать куртку.

Изо рта вырывался едва заметный пар — как и от кустов, с чьих огромных пушистых листов текла чёрная, тягучая слизь.

— Поразительно! Растения пытаются дышать местным воздухом, а чтобы пыль им не мешала, выделяют особый секрет, смывающий её с листа.

— То есть, это сопли? — уточнил Тед, брезгливо обходя куст.

— Да, как если бы человеческий нос был вывернут наизнанку… — Полина продолжала что-то бормотать, и от этого, как ни странно, было немного полегче. Немного обыденнее.

Единственная пригодная для посадки площадка (сажать многотонный транспортник вблизи обвалившейся шахты — идея так себе) была в паре километров ходьбы от самого места добычи. Где-то дальше в лес были ещё шахты, но, судя по всему — уже заброшенные.

На тропе виднелись следы торопливого побега — растения ещё не успели залечить обломанные черенки и местами валялись потерянные в спешки мелочи. Дэн молчаливо кружил вокруг них, мелькая то с одной, то с другой стороны и зорко следил, чтоб никто не заплутал или не задел лишнего. Некоторые камни оказывались растениями, с радостью выставляющими острые шипы при касании, а временами можно было услышать тяжелое дыхание какого-то зверя — жаррок, местная помесь гиены и броненосца, «обрадовала» их Полина — видимо, такого же серого, как и всё вокруг, потому что различить его зрительно могли только Дэн с Лансом.

Лагерь работорговцев отлично сливался с окружением — Миранда даже не сразу смогла разглядеть невысокий, приплюснутый сверху барак, затянутый серой сетью для маскировки. Рядом виднелось ещё несколько модулей, куча сваленного инвентаря, разбросанные и разнесённые ветром вещи — маски для лица, лохмотья одежды… Лагерь располагался у горной стены, и, судя по торчащим из-под булыжников балкам, пострадал при обвале.

— Без громких звуков и наступайте осторожно, — распорядился Стрелок, осторожно приближаясь к завалу. Постукивая, с горы медленно сползали небольшие камушки, срываясь в пропасть слева от шахты. Судя по всему, вход был там, но от него мало что осталось.

— Побудьте тут, — отодвинул Вадим Миранду с Полиной назад, пока мужчины осматривали лагерь, — там может быть опасно.

Миранда хотела возразить, что она сама без пяти минут силовик, и рвануть вперёд, но не смогла. Вместо этого она так и замерла на окраине расчищенной поляны. Полина поворчала, но быстро притихла. Повисла тишина, но она была не тяжёлой, а скорее сосредоточенной.

— Никого! — то ли с разочарованием, то ли с облегчением сообщил Тед через четверть часа. Миранда, собравшись с силами, всё-таки шагнула на скрипящую под ногами пыль расчищенной территории лагеря. Дошла до барака, зашла внутрь, пригнувшись. Кроме узкого прохода по центру, всё было завалено подстилками, похожими на те, которыми устилают клетки крупных животных. Колючие и жёсткие, но должны были хоть немного защищать от холода. Здесь было чуть теплее, чем снаружи и не было пронизывающего ветра, но находиться в этом помещении было очень тяжело — даже Ланс явно нервничал. Миранда ощущала острое желание бежать, но вместо этого упрямо прошла вперёд — там, у приоткрытой двери стоял Дэн.

Он не торопился её пускать, перегородив проход и оценивающе оглядывая её, но, наконец, посторонился.

Судя по всему, здесь было помещение для охраны — стояли вполне неплохие двухъярусные койки, шкафчики для личных вещей, разворошённые, видимо, налётчиками.

А ещё там была кучка одеял и сложенный на полку запас пайков, а на стене какие-то расчёты и… имена.

Их имена.

В ушах зашумело. Она не верила своим глазам.

Он был здесь. Уже после того, как шахту подорвали, каким-то образом выбрался, и…

Миранда застыла, вжимаясь спиной в холодную стену, пытаясь понять, что ощущает. Полгода, чтобы получить хоть какой-то знак, какой-то сигнал, и вот оно, наконец.

Пальцы похолодели, голова закружилась. Она должна была радоваться? Грустить? Паниковать? Женщина стояла, не в силах шевельнуться, сдвинуться или вообще даже подумать о чём-то. Кто-то вывел её на воздух.

— Что за расчёты там на стене? — переспросила она, немного придя в себя и поймав Теда. Вадим со Стрелком и Вениамином что-то тихо обсуждали рядом. Дэн, кажется, отправился осмотреть окрестности.

— Времени на дорогу. На сколько хватит припасов. Рядом есть более старые, заброшенные лагеря работорговцев, и на дальнем должен быть ретранслятор. Судя по всему, он и был целью.

— И почему мы стоим? Надо обыскать этот… — она посмотрела на ряды кустарников, самый большой из которых был метра два высотой, — лес, а кто-то на корабле может добраться до лагерей…

— Я уже отправил Лансу сообщение, он ищет, — заговорил Тед. — Но…

— Что? Надо поискать тропу и пройти. Мы почти справились, ребят!

И вот опять. Все на неё смотрели так… тревожно.

— Пойдём-ка, — поймал её под локоть Стрелок, отводя в сторону. — Надо поговорить.

Он отвёл её в сторону от всех, к месту, где начинался овраг, от которого веяло каким-то холодом и жутью. Миранда списала это на боязнь высоты.

— Милая, этим следам где-то месяц, может недели три— спокойным, размеренным голосом заговорил мужчина. — Дэн подтвердил. Ты понимаешь, о чём я?

Она не ответила, нервно покручивая в пальцах заветный камень абри. Пальцы мёрзли, но это ведь просто из-за погоды?

— До ретранслятора полтора дня хода. Если бы он до него добрался, мы бы получили сигнал…

— Ретранслятор может быть сломан. Скорее всего сломан, — возразила она. — У него должен быть запас масок и пайков. Стас жил здесь пять месяцев, что ему сделалось бы от трёх недель?

— Пять месяцев с вооружённой охраной, запасом провизии и на одном месте.

В чём он пытался её убедить?

— Разве спасатели не должны, не знаю… спасать людей, а не убеждать других, что это невозможно?

Стрелок вздохнул, успокаивающе поглаживая её по плечу.

— Я пытаюсь приготовить тебя к тому, что может произойти. Не обязательно — но возможно. Я хочу, чтобы ты понимала шансы. Хорошо?

Миранда повела плечами, сбрасывая его руку и чуть отступила от обрыва, чувствуя себя неуютно у этого жуткого провала в землю.

— После того, как появляется хотя бы слабая надежда… Разочарование может быть очень болезненным, — тихо заметил мужчина.

Она понимала. У него был большой опыт во всём этом. Стрелок явно не первый раз в жизни видел подобную ситуацию. И часть её хотела прислушаться, поверить ему. Это было бы легче, чем постоянно сомневаться — а не сошла ли я с ума? Не выдаю ли желаемое за действительное?

— Мне плевать на разочарование, потому что его не будет, — наконец, ответила она, упрямо глядя в пустоту. — Он жив. Я найду его. В это сложно поверить, но я… Просто знаю, ясно? Только не надо меня силком тащить на корабль или что-то в таком роде, я буду сопротивляться.

— Я не буду, — усмехнулся Стрелок и потянулся похлопать её по плечу, но на полпути передумал, убирая руку. — Я тебе верю. Знаешь, с одной стороны работа спасателем приучает реально, рационально смотреть на вещи, а с другой… Надежда всегда есть.

Послышалось шуршание кустов и на поляне оказался Дэн.

— Следы нашёл. Думаю, я до темноты успею проследить дорогу и… — его поначалу радостное лицо приобрело сосредоточенный вид, а потом и вовсе застыло маской.

— Дэн? — испуганно позвала его Полина. Киборг «очнулся».

— Ланс нашёл, где следы заканчиваются.

Рюкзак был разодранным и истрепанным, со следами крови. Судя по цвету и внешнему виду — пролежал он так вовсе не пару дней.

— Нашёл в гнезде жарроков, — бесцветным голосом проговорил Ланс, — оттуда никаких следов. И поблизости тоже.

Как ни странно, она не почувствовала ничего. Ну рюкзак потерял, бывает. Чего все так реагируют? Стас где-то прячется, видимо. Но он точно жив! Почему все опять такие унылые?

— И вот это, в другом месте нашёл, — Ланс протянул ей какие-то скорлупки. — На уступе в большой расщелине. Полина сдавленно охнула. Миранда не сразу поняла, что это…

Ровные округлые грани. Осколки можно было бы собрать воедино и получить…

Камень абри.

Она молча развернулась, подхватила походный рюкзак, который до этого нёс Дэн, и бросилась к выходу, не обращая внимания на крики «Стой!». Рыжий спохватился первым — и перегородил ей дорогу.

— Выпусти меня.

— Ты не сможешь найти ничего, что пропустил я или Ланс, — попытался возразить киборг. — Не в ночь. Мы завтра всё тщательно проверим.

— А ты не можешь удерживать меня на корабле силой! — Миранда поправила рюкзак на спине. — Я не собираюсь здесь сидеть с кислым лицом, будто на похоронах. Ну нашли вы рюкзачок, и что?

— Ты не мыслишь ясно… — нагнал её Тед, пытаясь поймать за плечи и притормозить, но Миранда только его отпихнула:

— Я взрослый человек и имею право мыслить неясно, решать за себя и делать то, что считаю нужным! — она обернулась к Дэну с горящим взглядом. — Я свободный человек, так ведь?

Ден с потерянным видом посторонился, и Миранда практически выкатилась из корабля, на ходу натягивая защитную маску. Она уже решительно зашагала к намеченной тропе, когда за спиной раздались чёткие, тяжелые шаги.

— Если ты попробуешь меня остановить, я сломаю тебе кадык.

— Верю! — это был Наан, — давай просто секунду поговорим?

— О чём? — она развернулась к нему, упирая руки в бока. — Я не ребёнок, не нужно со мной нянькаться, я в состоянии перенести чужую смерть, я не тронулась умом, я просто…

— Тише! — Наан поймал её за плечи, встряхивая. — Всё нормально. Ты права, я знаю тебя дольше всех. Не слушай их. Мы будем его искать, ясно? Но сейчас уже сумерки и ночью в незнакомый лес на каком-то шахтёрском планетоиде даже киборгу соваться не стоит, а последний раз, когда я проверял, ты киборгом не была. Или я чего-то не знаю?

— Я определённо не киборг, — вздохнула Миранда. — Скажи честно, что ты думаешь?

— Честно? — альфианин закатил глаза, размышляя. — Я думаю, что конец твоему другу, кранты, крышка и всё это вместе. Но! — он остановил Миранду прежде, чем она успела психануть. — Ещё я думаю, что ты самый упёртый человек на свете, и ему придётся воскреснуть к завтрашнему утру, потому что другого варианта ты просто-напросто не примешь. Так что завтра мы с тобой возьмём флайер, отправим этих кибер-умников в лес, осмотрим ретранслятор и любое подозрительное место. Тоже мне, они нашли рюкзак и скорлупки! Люди — создания удивительно живучие, поверь охотнику за головами.

Пожалуй, он был прав. Бежать ночью в лес — идея плохая, этим никому не поможешь.

— Хорошо, — она вздохнула, поправляя маску. — Но мне надо побыть одной, потому что если кто-то ещё посмотрит на меня этим жалостливым взглядом, я что-нибудь сломаю.

— Главное — не делай глупостей. Или не делай их хотя бы без меня. Я буду следить за тобой по камерам и трекеру в твоём видеофоне.

— Но я покупала видеофон без трекера….

— Прости, точнее будет сказать на твоём видеофоне. Я решил, что лучше быть в курсе, — бывший наёмник нахально подмигнул ей.

— Сволочь!

Наан нагло ухмыльнулся и, отсалютовав ей, отправился обратно по трапу.

Миранда пнула первый попавшийся камень, и, отцепив от рюкзака походное сиденье, пристроила его на камне покрупнее, и села, плотнее кутаясь в куртку.

Волнения не было. Сердце не колотилось, руки не холодели. В голове была звенящая пустота. Миранда просто смотрела в сгущающуюся темноту. Наверное это и называется «сердце не на месте». Её будто физически не было здесь, но она никак не могла понять, где же она тогда?

Кто-то окликнул её по имени, и Миранда потёрла глаза, осознавая, что сидит так уже довольно долго.

— Я принесла бутерброд. И плед. И термос с чаем.

Полина.

— Остальные побоялись?

— Наан сказал, что ты сломаешь кадык любому, кто попытается с тобой поговорить.

— Поэтому они прислали тебя? Умно, — Миранда стянула маску — за несколько минут ничего не сделается — и протянула руки к термосу. К ночи становилось холоднее.

Полина устроилась рядом, но это не раздражало. Она, хотя бы не пыталась Миранду успокаивать или что-то объяснять.

— Ты уже осмотрела обломки?

Вряд ли бы девушка удержалась от такой любопытной штуки.

— Да! — подтвердила её мысли Полина, — думаю, дело в местной атмосфере или составе воздуха. Что-то очень быстро изменило состав оболочки, сделав её довольно хрупкой. Слом относительно свежий, удивительно, как эту штука продержалась целой столько времени.

Должно быть, Стас был очень осторожен. Или так просто совпало…

— Что, если я всё-таки ошиблась? И этот абри… Это просто инопланетная семечка. — Миранда залезла в карман, — он до сих пор тёплый, хотя должен быть ледяной. Потрогай…

Полина подставила ладонь, но в последний момент замёрзшие пальцы не удержали камешек.

Миранда как в замедленной съёмке наблюдала за тем, как он падает, покручиваясь в воздухе, ударяется о стылую землю и рассыпается.

Она бессильно уронила руки на колени, глядя в пустоту.

Это была просто неудачная игрушка.

Никакой связи, никакой надежды, ни единой зацепки.

Вся её решимость рассыпалась, и Миранда закрыла глаза, подбирая под себя ноги и задерживая дыхание.

Существовать стало слишком больно.

Глава опубликована: 02.04.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Сперва удивилась, что никто не оставил отзывов, а как села писать свой, так и зависла. Событий в фике довольно много, я прочла его за пару дней, кажется, объем тянет на полноценную книгу или даже полторы...
Первое, таки рекомендую!
Второе, характеры персонажей отличаются от канона, к этому лучше быть морально готовым и не сравнивать, а просто погрузиться в сюжет с тем, что есть.
Третье, спасибо автору за интересную историю.
Да, трудно написать что-то конкретное, чтобы не заспойлерить. Яркая, волнительная история, противники мозгоедам в этот раз попались серьезные. Наверное, так оставим))) Всем приятного чтения!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх