↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Параллели (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Ангст, Драма, Научная фантастика, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 1490 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Изнасилование, ООС, Сомнительное согласие, Принуждение к сексу
 
Проверено на грамотность
Команда решила немного поддержать Станислава Федотовича, создав ему страничку на инфосайте знакомств, однако очень быстро всё переросло в ситуацию уровня "Что здесь могло пойти так?", и это на фоне того, что у "КМ" в общем и Станислава в частности уже хватает недоброжелателей. Ситуацию осложняет и то, что в последнее время участились нападения на киборгов.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 1. У капитана есть девушка?

Станислав знакомится с таинственной женщиной.

Глава 1. Преступление

Облокотившись на стол, Станислав устало потёр пальцами глаза. В его почте сегодня происходило совершенное безобразие. А день так хорошо начинался — с долгожданной посадки на небольшой промышленной планете. Альма встретила их тёплой погодой, премиальными за быструю доставку, несколькими выгодными заказами, и у команды даже осталось немного свободного времени, чтобы перевести дух перед следующим полётом.

Однако, стоило Станиславу добраться вечером до почты, как там обнаружился настоящий шквал писем странного содержания. Потенциальные заказчики — преимущественно женщины-гуманоиды — стремились узнать не о сроках и стоимости доставки, а разрозненный набор совершенно не относящихся к делу фактов — что именно у него за корабль (ладно, это ещё объяснимо), сколько ему лет (а это-то здесь причём?), какие книги он читает (какое отношение это имеет к грузоперевозкам?) и другие вопросы, на которые Станислав отвечать абсолютно точно не хотел, а некоторые — не хотел и читать.

Не преуспев в поиске разумных объяснений ситуации, отставной космодесантник погрузился в почти привычные подозрения. Как правило, около десяти процентов подобных необъяснимых случаев приходились на невероятные стечения обстоятельств, за остальными же девяноста процентами стояла команда «Мозгоеда». Голос опыта — почему-то с томными интонациями Маши — подсказывал, что вероятность причастности команды к данной ситуации уже превысила процентов девяносто пять.

Пришлось вновь открывать почту и просеивать гору писем — а потом ещё одну, успевшую накопиться за время размышлений. В итоге Станислав выбрал одно, показавшееся ему наиболее безобидным — от девушки, интересовавшейся больше процессом приобретения корабля, чем его характеристиками — и осторожно уточнил: чем же именно он был обязан столь… лестному вниманию?

Теперь он сидел перед тошнотворно-розовой страничкой, развернувшейся на весь экран. По углам игриво прятались пухлые розовощёкие купидоны, помахивавшие радужными крылышками, буквы заголовка обвивала лоза, увешанная розами на манер яблок, а в центре этой вакханалии красовалась его, Станислава, фотография. Рядом скромно пристроились краткое описание и контакты. Заголовок страницы нахально заявлял ему «Найди пару!», и капитан ощутил, как у него почему-то горят уши — хотя гореть им стоило у его вконец распустившейся команды! Станислав торопливо прошёл авторизацию (спасибо, что достаточно было дать сканеру распознать, что это его лицо на фотографии), и стёр свой позор из сети, проследив, чтобы от злосчастного объявления не осталось и следа.

Первое побуждение — лишить всех премии, увольнительных, а также отправить чистить обшивку «Мозгоеда» старым доисторическим способом при помощи зубной щётки и такой-то матери, чтобы сил на выходки не оставалось! — пришлось подавить. Станислав свою команду знал и в злой умысел с их стороны не верил, но… благие намерения команды не раз уже приводили к увеличению количества седых волос на голове их капитана. Стоило сначала разобраться, что же именно побудило подчинённых на подобное… непотребство, и соответственно этому назначать уже наказание.

В пультогостиной было тихо. «Слишком тихо», — как мог бы сказать герой детективного фильма. Внимательно оглядев уткнувшихся в свои дела членов команды, Станислав уверился в собственных подозрениях. Точно что-то натворили.

Пока капитан шёл к столу, пока наливал себе неспешно чай, тишина за его спиной становилась почти осязаемой. Станислав оглянулся — все быстро попытались сделать вид, что на него даже не смотрят. Раскрасневшаяся Полина спрятала лицо за вирт-окном, Тед слишком увлечённо сидел с прямой спиной, рассматривая что-то на панели, Дэн, напротив, слегка ссутулился за пультом и выглядел бы непричастным, если б не постоянное отслеживание капитана краем глаза. Сомнения в том, что причиной странного объявления была эта троица, у Станислава отпали.

Преступление было налицо, оставалось только выяснить мотив и назначить наказание.

— Как дела с маршрутом? — спокойно спросил он. Отметил, как синхронно дрогнули плечи Полины и Теда, и не в первый раз уже подумал, что ему, возможно, стоило всё-таки идти в театральный, а не вот в это вот всё.

— Будем на Новом Бобруйске через неделю, — без заминки отрапортовал Дэн, увеличивая масштаб спроектированной трассы. Капитан прищурил глаза и, подумав, покачал головой:

— Я взял ещё один заказ на Каа-Хем, так что придётся сделать петлю, — он оттолкнулся от стола и, напевая про себя полузабытую строевую песню, направился в свою каюту. Если уж никто не возгорелся желанием чистосердечно признаться, то команде не помешают небольшие воспитательные меры.

Каа-Хем был небольшой планетой у границы зоны обитаемости желтого карлика. Планета отличалась суровым климатом, редкой по своей красоте природой и повышенной гравитацией. Станислав не был мстительным, но на этот раз вездесущая тройка перешла границы — и потому придуманный на ходу воспитательный план немного согревал ему душу.

Команда тем временем терялась в догадках — до этого они несколько раз упрашивали капитана остановиться на обросшей легендами и таинственными историями планете, но Станислав Федотович неизменно отмахивался. Заказы туда бывали довольно часто, но вот прибыль от них едва ли перекрывала заморочки с трассой — поблизости не было ни одной удобной точки для прыжка, и при любом раскладе Каа-Хем был местом, где приходилось, в лучшем случае, терять сутки.

А просить было зачем — помимо невероятной природы (и её впечатляющего биотического разнообразия, к вящей радости Полины), Каа-Хем был известен своими легендами. Тут были и сети таинственных пещер, по мнению некоторых учёных, бывшие колыбелью человечества, откуда оно уже разлетелось по всему космосу (впрочем, такие утверждения делались регулярно на самых разных планетах), и таинственные аномальные зоны, запрещённые к посещению (в которых уже пропали несколько официальных исследовательских экспедиций и некоторое количество энтузиастов), текущие вверх водопады и озера кроваво-красного цвета, подозревавшиеся в разумности.

Каа-Хем был труднодоступной и оттого загадочной планетой, так что космолётчики, побывавшие там, сразу приобретали в компании статус бывалых. Даже киборги с любопытством просматривали информацию о планете, что уж говорить о людях. Но никто не понимал, почему вдруг капитан изменил своему обычному мнению — а он не спешил давать пояснения, отсиживаясь в своей каюте и занимаясь документами.

От ближайшей точки выхода до Каа-Хема лететь было чуть больше суток, и всё это время злополучная троица искателей приключений вела себя в присутствии капитана максимально тихо. Вениамин за ужином переводил удивлённо-заинтересованный взгляд с молодого поколения на капитана и обратно, но расспросы решил отложить до лучших времен. И только Михалыча и «котиков» в составе Ланса, двух представителей семейства кошачьих и одной шоаррской лисы общая атмосфера не трогала.

А когда в иллюминаторах появилась бело-зеленая планета, напряженность полностью испарилась и все разговорились, обсуждая, как провести предстоящий день — прилетали они рано утром, а груз получатель должен был забрать только к ночи. Их ждала захватывающая планета, полная приключений.

В самый разгар обсуждения в пультогостиной появился капитан и облокотился на колонну.

— Итак, раз уж у нас в связи с заказом теряются целые сутки, надо провести их с пользой, — начал он и с улыбкой (быть может, самую чуточку злорадной) развернул со своего комма вирт-окно с длинным списком дел, — инвентаризация! Пора бы уже… — коммы команды запищали, принимая рассылку, — Тед и Ланс займутся грузовым отсеком и жилыми помещениями, Михалыч, естественно, предоставит мне полный отчёт, Полина поможет Вениамину с медотсеком….

— Но у нас же посадка! — запротестовала Полина, жалобно заглядывая в глаза капитану. Тот пожал плечами:

— Так после посадки и займетесь. Заодно почистим мусоросжигатель и на обшивке надо кое-чего подправить, — он свернул вирт-окно, стараясь выглядеть максимально равнодушным.

— А планета? Мы же до ночи провозимся! — продолжила Полина, и её глаза как будто стали ещё более крупными и увлажнились, — А ночью карабеки прячутся... Они кроме Каа-Хема больше нигде не водятся!

— Был я здесь как-то раз, — капитан оглядел поникшую команду, — ничего особенного, планета как планета. Готовьтесь к посадке!

Повисла тишина. Гуманная часть Станислава требовала сжалиться над молодежью и не придумывать им в лучших армейских традициях задания ради заданий, но капитанская гордость требовала дисциплинарных мер. Ведь они уже сутки, если не больше, не хотели признаваться! Выходка команды была грубым нарушением субординации, вторжением в личную жизнь капитана — да и ощущалась как не самая удачная насмешка. Поэтому он только кивнул сам себе и удалился — до посадки нужно было ещё успеть несколько дел.

Уже в коридоре его нагнала Полина

— Это всё из-за объявления, да? — тихо спросила она, пряча глаза. Станислав вздохнул и сложил руки на груди, строго глядя на неё сверху вниз и ожидая дальнейших объяснений. 

— Мы же не хотели вас обидеть! — Полина вздернула подбородок, но тут же стушевалась снова. — Просто даже Ланс себе какую-то подругу по переписке нашёл, и мы подумали, может, вы захотите с кем-то новым пообщаться… Это была моя идея! — поспешно добавила она, видя как каменеет лицо капитана. — Это я всё сделала.

Станислав, в общем-то, не был так уж и зол, но дисциплина есть дисциплина. Он выжидающе выгнул бровь, глядя на Полину сверху вниз.

— И Тед с Дэном, но это я их уговорила! — Полина умоляюще посмотрела на капитана. — Мы правда сожалеем! И больше не будем! Не сердитесь.

Станислав не выдержал и позволил себе улыбку — уж больно трогательно-испуганной выглядела Полина со своими огромными глазищами.

— Не сержусь, — выдохнул он, и девушка заулыбалась.

— Так нам можно будет выйти? — осторожно спросила она.

— Конечно. Когда закончите инвентаризацию. — Станислав улыбнулся ещё шире, — раз у вас троих столько свободного времени, то остальных, я, пожалуй, отправлю пройтись.

Он похлопал Полину по плечу, и ушёл, вновь мурлыча под нос что-то из старого и строевого. Следом пробежала Котька, мазнув Полину по коленям задранным хвостом.

— Ну, Стасик, это на тебя совсем не похоже! — недовольно заявил Вениамин. — Пожалей ты молодежь!

Для тех, кто приключений на самые выдающиеся места искать не собирался, Довур-Ак — небольшой портовый город, в котором они приземлились — тоже предлагал варианты отдыха.

Станислав с Вениамином остановились на недорогом кафе, спрятанном на самом отшибе. «Обрыв» представлял из себя отделанную под дерево избушку, стоящую (сюрприз!) на краю обрыва. Внутри было тихо и относительно пусто, пахло травами, а из окна открывался шикарный вид — горные хребты вдалеке, тёмно-изумрудная трава на противоположной стороне ущелья, покрытая россыпью цветов.

Стас откинулся на спинку кресла, подтягивая к себе тарелку с местным угощением — каким-то видом пельменей, обжаренных в смеси пряностей. Маленький червячок совести подтачивал его изнутри, но пока что капитан стоически справлялся с этим чувством, напоминая себе, что воспитание — процесс тяжелый и сложный. Но тут ещё и Веня!

— Кто б меня пожалел, — покачал он головой, разглядывая открывающиеся перед ним просторы. Хотя «пожалел» было явно не тем, чего ему хотелось. Возможно, больше всего его как раз это и задело — ощущение того, что на него посмотрели с жалостью просто потому, что всю жизнь ему было интереснее заниматься чем угодно, кроме любовных страданий и драм. Судя по примеру Вениамина, Станислав не сильно-то и прогадал.

— И все же, — прервал его размышления Вениамин, с сомнением рассматривая непривычный пельмень, — сурово ты с ними.

— Ты хоть знаешь, что они натворили? — Станислав подался вперёд, понижая голос. Правда, едва ли бы кто-то его услышал: кафе было почти пустым — разве что в дальней кабинке кто-то сидел, но, судя по всему, это была влюблённая парочка, которой нет дела ни до чего.

— Знаю, конечно, они так горячо сегодня утром спорили, признаваться или нет, что теперь уже точно все в курсе. И ничего тут смертельного нет, они ж для тебя старались, за здоровье беспокоились!

— За психическое? — Стас откинулся в скрипнувшем под ним кресле. — «Молодой пенсионер, капитан космического корабля, ищет спутницу жизни», — процитировал он.— Ты вообще представляешь, что мне там начали писать и что скидывать? Даже не знал, что такое количество людей может интересоваться «молодыми пенсионерами».

— За физическое! — Вениамин хлопнул рукой по столу, будто поймал нерадивого студента на ошибке. — Я тебе как врач скажу, дело вообще-то полезное и хорошее, а то ты уже забыл, что предаваться страстной любви надо не со счетами и мозгами клиентов.

— А тебя-то какая муха укусила? — удивился Стас. — Ты же вроде был женат, и не помню, чтобы ты сильно рассыпался в восторгах по этому поводу.

— Так чтобы что-то оценить, нужно сначала это попробовать, — Вениамин ему подмигнул, и, видимо, решив, что он достаточно насладился видом еды, наконец отправил загадочный пельмень в рот и зажмурился с довольным видом.

— Ой, да много вы все знаете, — отмахнулся от него Станислав, разглядывая горы. Парочка в углу ресторана спешно поднялась, мужчина подтолкнул девушку к выходу, и капитан почему-то почувствовал лёгкую тревогу — ему показалось, что, в свете всех этих разговоров, эта парочка чем-то зацепила его. Неужели он завидовал бурной юности?

— Ну я-то знаю, — проговорил Вениамин, отдышавшись. Второй пельмень он подцепил уже с большим интересом, но предусмотрительно проделал в нём дырку и с видимым удовольствием тянул горячий бульон, — столько девчонок по нему сохло в своё время… А Стасик наш что? Где женщины, а где защита родины! Не до того нам, видите ли.

В этот момент к ним подошла официантка, коренастая женщина с румяным лицом и внушительными формами, и поставила на стол две подставки, в каждой по четыре разноцветных стопки.

— Ты серьезно? — Усмехнулся Станислав, — утро же ещё.

— Это по-местному утро. А по-нашему уж почти вечер. А по Бобруйску… — Вениамин радостно улыбнулся и подтянул к себе одну из подставок. — Между прочим, мы выполняем важную миссию! Я неоднократно слышал, что местные настойки — практически волшебный эликсир! И я считаю, что наш долг — провести подробное исследование, — он подцепил тёмно-вишневую стопку, край которой был облеплен сахаром, и осторожно понюхал, — ради науки!

— Ну, если ради науки… — усмехнулся капитан и поднял свою стопку.

Настойки были очень приятными и вкусными — и алкоголь в них почти не чувствовался. Продегустировав весь предложенный набор, мужчины решили перестать мелочиться и сразу перейти к главному гвоздю программы — а именно, бутылке медовухи.

Золотистый напиток куда больше подходил под описание «волшебного эликсира»: внутренности на долю секунды словно обдало огнем — начавшись с макушки, огонь пробежался до кончиков пальцев, а когда Станислав снова открыл глаза, мир показался необычайно чётким и ярким, словно до этого он смотрел на него через замутнённое окно.

Незаметно пролетела почти половина дня — солнце уже прошло зенит, и кафе занавесило окна специальными экранами — свет здешней звезды к середине дня становился довольно жестким — даже на улицах были специальные навесы, чтобы можно было пройти, не обгорев и не получив солнечный удар. Однако вечером обещали привезти груз, и надо было возвращаться на корабль. Веня возжелал остаться в кафе — сначала Станислав подумал, что его друг совсем увлёкся амурной темой и решил приударить за официанткой, но потом быстро выяснил, что доктора куда больше заинтересовали замеченные им на стенах лекарственные травы. Если от женщины Вениамина увести не составило бы труда (просто шепнуть слово «брак» на ухо, например), то от призвания — никогда. Поэтому капитан, нацепив на голову извечную фуражку, решительно зашагал по пустынным улицам в направлении космопорта.

Глава опубликована: 17.01.2019
Отключить рекламу

Следующая глава
1 комментарий
Сперва удивилась, что никто не оставил отзывов, а как села писать свой, так и зависла. Событий в фике довольно много, я прочла его за пару дней, кажется, объем тянет на полноценную книгу или даже полторы...
Первое, таки рекомендую!
Второе, характеры персонажей отличаются от канона, к этому лучше быть морально готовым и не сравнивать, а просто погрузиться в сюжет с тем, что есть.
Третье, спасибо автору за интересную историю.
Да, трудно написать что-то конкретное, чтобы не заспойлерить. Яркая, волнительная история, противники мозгоедам в этот раз попались серьезные. Наверное, так оставим))) Всем приятного чтения!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх