↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Параллели (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Ангст, Драма, Научная фантастика, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 1490 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Изнасилование, ООС, Сомнительное согласие, Принуждение к сексу
 
Проверено на грамотность
Команда решила немного поддержать Станислава Федотовича, создав ему страничку на инфосайте знакомств, однако очень быстро всё переросло в ситуацию уровня "Что здесь могло пойти так?", и это на фоне того, что у "КМ" в общем и Станислава в частности уже хватает недоброжелателей. Ситуацию осложняет и то, что в последнее время участились нападения на киборгов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 24. Выход

Миранда сжалась в комок, пальцами стискивая валяющееся рядом покрывало, пытаясь закрыться им, как щитом. Выстрел прогремел совсем рядом и она не сразу осознала, что её не задело.

— Вижу, общение с киборгами даром не прошло. Обходить приказы ты научился, — голос Константина был размеренным и спокойным, но сейчас, казалось, оглушал, — действительно, я ведь не сказал, что ты должен в неё попасть.

Миранда заставила себя открыть глаза. Справа появился новый проход в ванную комнату — бластер расплавил тонкую стену, оставив зияющую дыру. Но она все ещё была жива. Насколько это имело значение? Бластер все ещё смотрел в её сторону.

— Зачем эта дешёвая драма? — голос Станислава звучал твёрдо и как-то успокаивающе. Казалось, что у него всё под контролем. Миранда была настолько эмоционально вымотана, что не могла себя заставить попытаться сбежать, спастись. Она сжалась в комок, кутаясь в покрывало и безучастно наблюдая за происходящим. — Чего ты добиваешься?

— Эволюции! — взмахнул руками Константин, ухватывая свою любимую тему. Кажется, даже про осколок зеркала в плече в этот момент он забыл. Впрочем, этот человек точно знал, в какие части человека можно втыкать острые предметы без фатальных последствий, и умел отличать серьёзные раны от тех, что могут потерпеть, — ты поймёшь меня, рано или поздно, обещаю! И я не Азор, я не дам тебя в обиду, — он выглядел почти смешно, убеждая в этом Станислава. Что значит «не дам тебя в обиду»?

Тем временем Вдовин продолжал распинаться.

— Я делаю всё ради будущего. Например, твой рыжий киборг! Мои лучшие врачи сейчас спасают его, делают сильнее, лучше, мощнее. Я помогаю! — он повысил голос и в нём появились почти умоляющие нотки.

— Убивая, насилуя, работая с человеком, совершившим военное преступление, и ставя эксперименты на людях? Нет, я никогда не пойму, — покачал головой Станислав.

— Убери это, — отмахнулся Вдовин, и капитан опустил бластер, немного удивлённо поглядывая на свою руку. Константин присел на кровать, ощупывая раненое плечо.

— Подай серую коробку, я оставил её на комоде.

Станислав подчинился. Миранда обхватила колени, наблюдая за разворачивающейся сценой и чувствуя, как внутри всё переворачивается. Она отчаянно соображала. Шок отходил. План Б созрел в её голове — броситься на Вдовина, это либо даст шанс Станиславу сбежать, либо приведёт к тому, что её пристрелят. Осталось придумать план А, в котором расклад был бы более позитивен. Умирать она не особо боялась, но никогда не стремилась. Константин, зашипев, вынул осколок из плеча, и тут же залил дезинфекцией, а затем — белой пеной первой помощи.

— Вы все придираетесь к мелочам, — устало заговорил он, разравнивая пальцами пену по раненому месту. Оглянувшись на Миранду, он бросил дезинфектант и пену ей. Она практически засмеялась. Он не то что не считал её угрозой — Вдовин продолжать держать её под контролем даже сейчас. Может, надо было просто расслабиться и позволить ему это? Чувствуя нарастающую пустоту внутри, женщина покрутила в руках дезинфектант и принялась обрабатывать ссадины.

— Да, я действую не самым лучшим образом, но я хотя бы честен! — развёл руками Константин, — послушай меня, постарайся поверить. Общество допускает всё, что я делаю, оно позволяет мне это, практически, даёт в руки карт-бланш, и при этом, конечно, все такие хорошие, такие молодцы, а я — злодейский злодей. Все эти «жертвы», что было бы с ними без меня? Вот Ласси, — он ткнул в неё пальцем, — жалкое существо, она бы провела всю жизнь, боясь собственной тени, заперевшись в Каа-Хемской деревне, а сейчас посмотри — лезет в неприятности, воткнула мне кусок стекла в плечо!

Он говорил это практически с гордостью.

— Кто сделал её такой, а? Я просто следую принципам естественного отбора. Слабые освобождают место для сильных, а сильные закаляются и расцветают.

Почему-то Константину было очень важно, чтобы Станислав его понял. И Миранде он вновь показался жалким, постоянно ищущим одобрения. Он хотел любви, признания, понимания от других людей, но даже Азор, с которым Вдовин плотно сотрудничал, не разделял его мыслей и целей. Азор был сугубо практичным: просто любил власть. Вдовин же построил из этого целую идеологию, почти религию, но никого не мог обратить в свою веру.

Сейчас он походил на школьника, зазывающего всех на вечеринку, зная, что никто не придёт. Станиславу не повезло оказаться в его глазах интересным и уважаемым человеком. Вдовин на таких реагировал, как на интересные игрушки — пытался присвоить, но не готов был, что у игрушек есть своё мнение, свои желания. Возможно, он искренне верил, что рано или поздно они увидят его правоту и искренне же не понимал, в чём проблема, почему люди не могут быть счастливы, просто выполняя его приказы.

Миранда попыталась шевельнуться, потому что отсидела ногу, и Станислав тут же наставил на неё бластер. Вдовин громко засмеялся, а она примёрзла к месту, не шевелясь. Если отвести выстрел при неясном приказе у него удалось, то сделать то же самое, когда надо будет защитить «хозяина» он уже не сможет. Так что ей оставалось только ждать неизбежного.

— Хорошо, попробуй меня убедить, — медленно, нехотя заговорил капитан, — ради чего всё это? Эти игры? Зачем тебе та девочка?

— Я освобожу их! — Вдовин просто загорелся, — армия киборгов, которые сильнее, чем что-либо, изобретённое человеком. Я создам эту армию, а потом… Постепенно сниму блоки. Никто больше не сможет их уничтожить, угрожать их существованию. Они будут свободны, они будут совершенны. А потом мы подарим это совершенство обычным людям. Это прогресс! Возможность стать чем-то большим! Разве ты не видишь?

Он поднялся с места, приближаясь к Станиславу, заглядывая в глаза.

— Как изменится общество, способное передавать информацию со скоростью мысли? Общество сильных, ловких, смелых. Ты увидишь, как переродится твой киборг, и поймёшь разницу. А ведь это даже не полный синтез! Представь, что я сделаю, когда доберусь до той девчонки и узнаю, что происходит в её голове! Да, она пострадает, но миллионы получат шанс на лучшую жизнь!

— Хорошо, — выдохнул Станислав, и лицо Вдовина озарилось улыбкой, — спасибо.

Прежде, чем Константин что-то ответил, раздался приглушенный «вжух» станнера, и Вдовин мешком повалился на пол. Миранда в шоке уставилась на Станислава, в одной руке держащего бластер, в другой — станнер.

— Прости, что напугал, — он тут же опустил нацеленный на Миранду бластер, цепляя его к поясу, и убрал станнер, затем зачем-то клацнул по пуговице на воротнике, и осторожно приблизился, протягивая руку, — ты как, цела?

Ей показалось, что её хорошенько встряхнули.

— Это нормально, что я хочу тебя расцеловать прямо здесь и сейчас? — она почувствовала себя легко. Захотелось звонко засмеяться. Опираясь на его руку, она поднялась, кутаясь в покрывало.

— Судя по тому, как у этого парня горели глаза, не ты одна, — отшутился Станислав, проверяя батареи бластера и станнера, — Вениамин был среди врачей, так что никаким блокатором меня не снабдили, но я решил заставить Вдовина рассказать всё на камеру, пока был шанс.

Значит, пуговица была небольшой камерой. Теперь у них есть совершенно прямые улики против Вдовина, а там… кто знает. Миранда уже схватила свою футболку, намереваясь одеться, как вдруг её взгляд упал на лежащего без сознания Вдовина, и ноги подкосились. Затылок обожгло ощущением вины и опасности, в голове всплыли самые пугающие воспоминания, и то липкое, противное ощущение страха…

Он без сознания, но придёт в себя и будет зол. Очень зол. Он расправится с ней. А если не он — так Азор. Тот обязательно всё узнает. Они оба способны на ужасные вещи.

Грудь словно сдавило, дыхание сбилось, и её накрыло ощущение паники. Ей казалось, что она уже сидит в карцере где-нибудь на «Ненси» и вокруг только холод и темнота. Миранда опёрлась на стену, зажмуриваясь, и медленно сползла вниз по ней. Станислав суетился, но она не видела, что он делает. Он её состояние заметил не сразу — а заметив, опустился на пол рядом.

Он встряхнул её, заставляя вынырнуть из мыслей, и сжал в объятиях, позволяя уткнуться в свое плечо, нашёптывая на ухо что-то успокаивающее. Миранда впилась пальцами в его плечи, чувствуя, как её трясет от рыданий.

Нужно было собраться, они были в опасности, но она не могла. Ничего. Её захлестывали всё новые волны ужаса, с которыми никак нельзя было совладать.

— Всё будет хорошо, я здесь, — повторял Станислав, успокаивая её, поглаживая по волосам, по щеке, по спине. От него исходили тепло и спокойствие, даже какой-то уют, — тебя никто не тронет, ясно? Но нам надо уходить.

— Я знаю, — она всхлипнула и ещё крепче его обняла. Станислав обхватил её, прижимая ближе, и очень осторожно поцеловал в висок. От этого стало гораздо спокойнее — будто бы она в «домике», в безопасном месте, где её ничего не достанет. Дыхание начало успокаиваться и лицо перестало гореть.

— Дай мне минутку и я буду в порядке, — тихо попросила она севшим голосом.

«В порядке» — заявление, конечно, смелое, но эта фраза оказала какое-то волшебное действие на неё.

Постепенно паника отступила — хотя Миранда ощутила это скорее как «затаилась на время», и вернулась способность ясно (или хотя бы относительно ясно) соображать. Нехотя она отстранилась от него, благодарно улыбнувшись и принялась одеваться. Станислав поднялся, обеспокоенно поглядывая на неё.

— Готовься, я думаю, охрана уже заметила, что что-то не так, — он протянул ей станнер, когда Миранда справилась с майкой и штанами и смогла выпутаться из кофты.

— Ты издеваешься? — Миранда одёрнула кофту и осторожно взяла оружие, — я не очень…

— Делаешь выдох и смотришь вот сюда, — он оказался за её спиной и направил руку с оружием на рамку с голографиями, — смотри, надо свести эти две точки. Не зажмуривайся.

Его голос был сухим и чётким, и сам Станислав выглядел не совсем как обычно. Он был более собранным, прислушивался к происходящему и, хоть в его действиях и не было суеты, он явно торопился. Она видела его таким уже однажды — когда его команда оказалась в беде. Судя по всему, без неё он был бы уже на свободе.

Миранде стало стыдно, что она его так задерживает. Как он вообще здесь оказался? И почему?

Откинув лишние мысли, она попыталась сосредоточиться на рамке.

— Это же улики, — прицелиться никак не удавалось, ей казалось, что всё расплывается, — и у меня не получается!

— Забей на улики, — он чуть плотнее обнял её за талию, — сейчас покажу способ попроще. Стреляй!

— Что?

— Давай!

Миранда нажала на спуск, и заряд чиркнул по стене. Будь это бластер, там бы образовался новый проход в коридор. Станислав не дал опустить руки или отвести их в сторону.

— А теперь запомни, куда он попал, и сдвинь руку относительно этого.

Миранда послушала его, и следующий заряд заставил рамку заискрить и погаснуть.

Станислав похлопал её по плечу, и хотел было что-то сказать, когда в коридоре раздались шаги. Он спохватился, оттаскивая бессознательного Вдовина назад, и рывком толкая кровать, ставя её на бок. Кровать была лёгкая, но зрелище Миранду всё равно впечатлило.

Спрятались они не за кроватью — она нужна была для отвлечения внимания и маскировки бессознательного Константина, а за дверью.

— Кажется, вместо этого чипа мне вогнали стимулятор, — Станислав с улыбкой глянул на неё, — сердце колотится, как бешеное.

— Это потому, что я рядом, — Миранда снова почувствовала себя совсем весело, как бы это безумно не было. Ей хотелось смеяться, но не от истерики или паники. Теперь-то она верила, что выход есть. А даже если и нет… Какая уже разница? Она свободна. Это осознание, конечно, пугало, но и пьянило немного.

Дверь распахнулась, и Миранда уже приготовилась стрелять, но на пороге оказались вовсе не охранники.

— Тед? — она готова была заобнимать его. За ним виднелась ещё пара человек. Точнее, судя по бесстрастному выражению лица, киборгов в боевом режиме.

— Я шёл по следу из тел и нашёл вас! — бодро заявил парень, улыбаясь во все зубы, что делало его похожим на харизматичную акулу, — не стоит, наверное, удивляться. Уходим, пока тут не стало совсем жарко. Олег что-то задумал, и нам лучше покинуть планету прежде, чем его план придёт в действие.

— Надо забрать кое-кого, — Станислав показал команде спасателей захваченного Вдовина и того, на всякий случай быстро смотав по рукам и ногам чем пришлось, закинул на плечо темноволосый киборг, — только не убивайте его! Это важный свидетель…

Черноволосый киборг притормозил, холодно кивнул и скрылся в коридоре.

— Времени вы зря не теряли, я смотрю, — Тед повёл их за собой, а сзади прикрывал второй киборг, — мы уже думали, что вы в беде.

— Всем удалось уйти? — деловито осведомился Станислав. Тед покачал головой. Теперь Миранда разглядела залегшие под глазами синяки и общую бледность — парень выглядел вымотанным. Она, хоть и с кошмарами, но поспала, а он, похоже, всю ночь был на ногах.

— Мы вывели всех, кого смогли, где-то пришлось драться… Замок сейчас — спорная территория, подвалы однозначно контролируют наёмники. Но Олегу удалось в обход адмирала связаться с доверенными людьми — не все из военных оказались предателями, поэтому сейчас… Я не до конца понимаю, что происходит, но если план сработает, то наёмники и военные займутся друг другом, а мы под шумок свалим.

— Неплохой план, — одобрил Станислав, — кто ещё остался?

— Дэн, — коротко ответил Тед, и, кажется, ещё больше побледнел. Эти двое казались лучшими друзьями, поэтому ему, должно быть, было особенно тяжело, — времени уже нет, надо спасать тех, кого можем. Он где-то в подвалах, туда не добраться.

Будто бы этих проблем им было мало — киборг резко рванул вперёд, делая какой-то знак Теду. Тот, пригнувшись, двинулся в боковой коридор, уводя Станислава с Мирандой за собой. Но избежать столкновения не удалось.

На них вылетела пара наёмников, уже изрядно потрёпанных, но всё ещё опасных — если б Стас в нужный момент не оттолкнул её, то первый же заряд закончил для Миранды все драки навсегда.

К несчастью, парой наёмников дело не ограничилось — наружу пришлось буквально прорываться. Миранда очень старалась отстреливаться из станнера, но на одно попадание приходилось два-три промаха — тут нужно было не только попадать в цель, но и быстро реагировать. Однако они до сих пор были целы и двигались вперёд, на свободу.

— Окно! — скомандовал Тед, когда они оказались в зале, — оттуда к лесу, а там встретят и направят дальше. Осталось пройти через зал.

— Иди, — Станислав похлопал Миранду по спине, — мы прикроем.

Спорить она не стала, прекрасно понимая, что сейчас является самым слабым звеном. Пригнувшись, она дождалась, пока Тед сделает несколько предупредительных выстрелов — и получит ответный из незаметной изначально засады. Завязалась перестрелка, и женщина, пригнувшись, перебегая от одной колонны к другой, добралась до окна и перемахнула, даже не особо всматриваясь, что с той стороны — летящие за спиной заряды мотивировали двигаться только вперёд.

Она приземлилась на твёрдую дорожку, больно ударив локоть, быстро поднялась и рванула вперёд, стараясь не паниковать. Кто-то выскочил из другого окна и сейчас девушка пожалела, что не уделяла достаточное время кардиотренировкам — даже на адреналине ей не удалось оторваться. Слыша приближающийся топот, она прыгнула вперёд, разворачиваясь на ходу и стреляя из станнера — и даже попала!

Но преследователей было двое, а время перезарядки оружия не самое маленькое. Второй погнавшийся за ней, рыжий с проплешиной мужик, ударом выбил из руки станнер и схватил её за волосы, утягивая за собой. Видимо, приказ был обходиться без лишних убийств — а может, наёмник надеялся, что она не окажет особого сопротивления.

Миранда была по этому поводу другого мнения — она выхватила нож, притороченный к его поясу, и полоснула по держащей её руке. Мужчина выпустил её, выкрикнув что-то очень нецензурное, и схватил бластер, но Миранда налетела на него, сваливая на землю. Он был не первым, кто недооценил её способность защитить себя, видимо, рассчитывая, что она будет лёгкой добычей — испугается, будет плакать, дергаться, но не больше. Она же предпочитала за свою жизнь драться до последнего вздоха (желательно, чтоб это был не её вздох).

В ход шло всё — когда он заблокировал удар ножом, Миранда схватила зубами его нос, заставив мужика завопить от боли. Он завертелся, скидывая её, пытаясь нашарить бластер, но точным ударом ноги она отбросила оружие в сторону. Всё будет на её условиях.

Она уже перехватила нож удобнее, намереваясь броситься на противника, когда после негромкого «вжух» он упал без сознания.

Сердце оглушающе билось и ей потребовалось несколько мгновений, чтобы прийти в себя. Миранда улыбнулась, оборачиваясь, ожидая увидеть Станислава — но вместо него был Вадим, нацеливший станнер теперь уже на неё. Пришлось снова поднимать руки.

— Уже поздно объяснять, что я наврала вам, лишь бы вы свалили? — попыталась улыбнуться она. Сейчас решение позлить полицейского показалось ну просто очень глупой идеей. Сзади послышались ещё шаги.

— Вадим, какого хрена? — А вот и Станислав! Он встал между ней и полицейским. Тед, осторожно поглядывая на обоих, приблизился, успокаивающе кладя руку на плечо, но при этом не переставая мониторить происходящее вокруг.

— Она подставила тебя и может затащить нас всех в ловушку, — спокойно проговорил Вадим, — я не собираюсь никому причинять вреда, но доверять Миранде нельзя.

— Доверяй мне, — жёстко отрезал Станислав, — меня не волнует, что она там начудила, я её отсюда вытащу, с тобой или без тебя.

— Я ничего не начудила! — вмешалась Миранда, на всякий случай чуть прячась за Теда, — меня вытащил Наан, чтобы нас не поймали вместе.

Станислав обернулся к ней, нахмуривая брови.

— Это сейчас не важно. Я не сержусь. Надо просто уходить.

Почему-то очень важно было объяснить всё ему.

— Это правда! Я ведь пообещала тебе! — она умоляюще глянула на него, — я сама чуть не попала в ловушку, и, как ты заметил, меня всё равно не особо это спасло.

— Ясно, — сосредоточенно кивнул Станислав, — теперь мы можем двигаться в безопасное место? — он снова обернулся к Вадиму, — или вы предпочтёте дальше устраивать разборки? Где-то рядом корабль? Катер? Все, кроме Дэна, уже там?

Миранда выдохнула, опуская руки. Она почувствовала себя очень странно. Она не думала, что Стас ей всё-таки не доверял — зачем было тогда возвращаться и спасать её? Но, должно быть, странно было думать, что человек, отслуживший столько лет, отключит профессиональную паранойю ради неё, особенно с учётом того, что поводов-то к доверию Миранда не давала.

Конечно, она не то чтобы сильно мечтала о том, чтобы установить доверительные отношения с людьми, и сейчас чувствовала себя крайне странно. Может, он пришёл за Вдовиным, а её захватил попутно? А может, она тоже его заложница? Что, если Станислав на проверку окажется ничуть не лучше, чем остальные? Миранда силой успокоила поднимающуюся панику. Решать проблемы по мере поступления. Об этом и правда можно позже подумать.

— Катер к северу отсюда. Там все, кого мы смогли найти из ОЗК, — кивнул Вадим, убирая бластер. На Миранду он всё равно косился недовольно, и это почему-то расстраивало, — Вениамин должен был прийти, но так и не вернулся. Он собирался забрать мою камеру, — полицейский кинул осторожный взгляд в сторону замка, — поэтому мы и торчим здесь, ждали его и Теда. Катер скоро стартует, а другой возможности выбраться может в ближайшее время и не быть.

Станислав с каменным выражением лица отцепил камеру и протянул её Вадиму. Он рассказал, что встретил Вениамина — и тот обещал выйти к точке сбора!

— Уже нет времени ждать или возвращаться, — покачал головой Вадим, убирая камеру, — иначе катер стартанёт без нас, — он кивнул, уводя всех по едва заметной тропе в недружелюбный лес Кассандры. Впрочем, судя по поломанным веткам и следам от отползших на благоразумное расстояние кустарников, недружелюбными сейчас на Кассандре были как раз люди, а лес стойко терпел их присутствие.

А судя по шуму впереди, там дела обстояли не лучше, чем в самом замке. Вадим со Станиславом рванули вперёд. За ними тенью промелькнул провожавший их киборг, практически бесшумно рассекая по лесу.

Миранда притормозила — они и до этого двигались быстро, а теперь она просто не успевала.

— Эй, давай, — Тед поймал её за локоть, не давая остановиться, — уже немного осталось.

Ей показалось, что он смеётся, но Тед упорно продолжал тащить её в нужном направлении.

— Ты всю ночь этим занимаешься? Как ты вообще стоишь на ногах? — она попыталась прибавить шаг.

— Не сбивай дыхание, — Тед притормозил её, когда в нескольких метрах впереди пролетел заряд плазмы, врезаясь в дерево. Он повернулся, глядя куда-то мимо неё, — ты казалась мне куда более упрямой и стойкой.

— Я, по-твоему, не стойкая? — Миранда усмехнулась, но Тед всё так же не глядел на неё. Он замер, когда по поляне прокатился гул, и, ухватив её за руку, снова потянул за собой, сшибая по пути те хлипкие ветки, которым не посчастливилось оказаться на тропе.

— Нет-нет-нет! — они оказались на небольшой полянке тогда, когда катер уже завис над верхушками деревьев.

— Ложись! — раздалась команда сбоку, и Миранда послушно бросилась на землю. Над головой прогремели выстрелы. Послышался звук падающего тела и всё ненадолго затихло.

Она осторожно приподнялась, оглядываясь. Упавшее тело не было частью их небольшой команды. Вадим со Станиславом кружили по поляне, подбирая батареи от бластеров и осматриваясь.

— Они не могли нас взять, — покачал головой Вадим в ответ на немой вопрос, — хорошо хоть, нам удалось прикрыть отлёт.

Слабое утешение, когда ты оказываешься, по сути, в зоне боевых действий. Конечно, Миранде сейчас было спокойнее, чем обычно — вокруг суетились более опытные люди, и выглядели так, будто бы у них был план, но она понимала, что ситуация почти безвыходная. Выбраться отсюда целыми и невредимыми будет ой как сложно.

— Тед, можешь помочь? — Станислав что-то нашёл и позвал парня. Тот, как-то странно запинаясь, направился к нему. Миранда проверила заряд станнера и покрутила его в руках, пытаясь прицелиться. Когда она разнесла ту рамку, ощущения ей очень понравились. И сейчас, на фоне всего произошедшего, она не отказалась бы разнести что-то покрупнее.

— Тед, я здесь, — она повернула голову, и заметила, как странно капитан смотрит на своего пилота. Тот пожал плечами и развернулся, чуть не запнувшись об выступающий корень. Она вспомнила, как он шёл по тропе — сшибая все мелкие препятствия и даже не пытаясь их обойти.

И когда он тащил её за руку, он как бы толкал Миранду вперёд. Так может, это не он её вёл, а она его?

— Насколько всё плохо? — удручённо спросил Станислав.

Парень пожал плечами.

— Вижу размытые контуры. Как будто мыло в глаза попало, — он помассировал пальцами веки, — надо просто передохнуть и всё пройдёт.

Судя по лицу Станислава, у того было в запасе много интересных выражений, посвящённых умственным способностям его пилота.

Но времени на это у них не было — неподалёку послышались голоса и зажужжал флайер. Будь это кто-то из военных, у них бы ещё был шанс сойти за своих, но военных на таком расстоянии они бы и не услышали.

Оставалось только занять позиции и держать оружие наготове. Так как более-менее способных стрелять людей было двое — Вадим и Станислав, все сбились в кучу за небольшим земляным выступом, держа наготове запасные бластеры и батареи. Удалось даже найти пару гранат, но вряд ли этого хватит надолго.

Миранда вцепилась в станнер, стараясь успокоить дыхание. Она слышала голоса и старалась вычислить, кто там, что это за люди, сколько их. Вдовин притащил много наёмников, но не самых ценных. Заряда этого станнера хватит ещё выстрелов на пятьдесят, и она намеревалась их не экономить. Стук собственного сердца заглушал голоса приближающихся людей. Флайер пожужжал над поляной и заложил вираж. Однако следить за ним было некогда — как раз в этот момент на поляну, ощетинившись оружием, вышло несколько человек.

Этот отряд явно готовился к стычке — у идущих впереди были слабенькие генераторы защитного поля, съевшие первые выстрелы. Возможно, они надеялись застать пытающихся сбежать людей и помешать им. Теперь у небольшой группы не было эффекта неожиданности — а наёмники начали осторожно растягиваться вдоль поляны, мелькая между деревьев. Самыми лучшими они, может, и не были, но всё-таки знали своё дело.

Она заметила движение и выстрелила — несколько раз, для точности. Кажется, кто-то упал, но она даже не пыталась это увидеть, прячась обратно с бешено бьющимся сердцем.

Дождаться перезарядки, прислушаться, осторожно выглянуть и снова стрелять. Она не сразу поняла, что что-то не так, когда нажала несколько раз на спуск, но ничего не произошло. Миранде едва удалось увернуться от летящего заряда.

— Но там ещё были выстрелы. Ещё были! — в негодовании крикнула она неизвестно кому, но тут же увидела рядом Станислава. Он забрал станнер, крутанул его в руках и отбросил.

— Заклинило. Бывает. Ты молодец, держись, — он протянул ей бластер, и тут же переключился, чётким выстрелом укладывая вышедшего на линию огня наёмника.

Как ему это удавалось? Миранде казалось, что её поле зрения резко сузилось, что она катастрофически тормозит и ничегошеньки не понимает. В обычной драке всё было как-то честнее — только ты и противник, вы сцепились и наносите удары. Тут же надо было контролировать всё происходящее вокруг!

Бластер был тяжелее. Ладони вспотели и его стало трудно удерживать. Она заставила себя успокоиться.

Как там сказал Тед? Стойкая? Упрямая? Это про неё!

Выдох. Осторожно осмотреться, выглянуть — не там, где ожидают, а с другой стороны, и сделать несколько выстрелов. Промахи, только один раз она попала, но и то — в руку. Небольшая рана, которая не остановит, а только больше разозлит.

Зато она успела узнать парочку наёмников. И руки зачесались попасть уже точнее.

Флайер с маркировкой Вдовина, до этого проносившийся над поляной, вернулся. А может, он просто разворачивался, но эти несколько мгновений показались ей целой вечностью?

Мужчины вскинули бластеры, беря его на прицел — в том числе и Тед. Сложно промахнуться по здоровенному тёмному пятну, даже если у тебя проблемы со зрением. Однако, приглядевшись, Миранда ощутила, как на душе теплеет.

— Свои! — Вадим резким движением заставил Теда опустить бластер, — там свои. Это за нами.

Флайер действительно чуть опустился, на таком расстоянии, чтобы выстрелы наёмников не могли его достать.

— Уведи Теда, я прикрою, — скомандовал Вадиму Станислав, и тот подчинился. Капитан же, быстро заменив батарею в бластере, принялся посылать точечные выстрелы в сторону наёмников. Миранде сложно было понять, как он это делал — заряды всё время проскакивали рядом, но ему каждый раз удавалось увернуться. Она продолжала придерживаться тактики «высунуться где-нибудь незаметно, обстрелять, спрятаться». Не понятно, сколько пользы она не приносила, но пока была жива — а это уже неплохо для её первой перестрелки.

— Идём, — столь же чётко скомандовал Стас, и его было отлично слышно через весь шум, хотя он не кричал. Или не было шума, а это её собственное сердцебиение так оглушает? Миранда послушно двинулась за ним, пригнувшись, вперёд, как раз, когда Стас швырнул в сторону наёмников гранату. Та оказалась светошумовой, а Миранда — не самой разумной, потому что умудрилась в этот момент обернуться. Бежать пришлось на ощупь, благо дорога была прямая.

Флайер не садился — завис над землёй, распахнув дверь. Казалось, они бежали до него минимум час, хотя вряд ли прошло больше, чем полминуты. Миранда проморгалась и увидела, как, оттолкнувшись от земли, Станислав уцепился за поручень и подтянул себя наверх. Развернувшись, тут же уцепился за ручку двери и протянул руку ей. Разбежавшись, она подскочила, цепляясь за протянутую руку, но её ладонь была настолько мокрой, что соскользнула, отчего женщина больно грохнулась на спину, чувствуя, как воздух выбило из лёгких.

Сейчас наёмники их нагонят и флайеру придётся улететь — если он задержится ещё хоть на полминутки, то уже не взлетит.

Она с трудом села, нащупывая вылетевший из руки бластер. Встать может и сможет, прыгнуть — уже нет. И лучше не пытаться, если не хочется упасть снова — но теперь уже с дыркой в спине (или вместо спины).

Миранда обернулась. Наёмники гнались за ними, матерясь. Не всех граната ослепила. В первых рядах бежал Салим — тот ещё извращенец, загубивший двух её «учеников». Наан рассказывал, что он из тех, что никогда не брезгуют ни мародёрством, ни насилием, не жалеют женщин, детей и стариков и готовы за лишний кредит обмануть даже собственную мать. Кажется, мать Салима была им же сдана в психлечебницу ради вшивой квартиры где-то на задворках Шебы.

У неё в руках был бластер. Перед ней были люди, отравлявшие жизнь ей, да и не только. Люди, опасные для всех. И она была очень-очень зла.

Наверху что-то кричали. Миранда прицелилась, дожидаясь, когда расстояние будет достаточным для выстрела. Выдох. Уж в Салима-то она точно попадёт.

Она несколько раз нажала на спуск, целясь примерно в одно место. Но упало сразу несколько человек, погнавшихся за ними, а остальные настороженно замерли. Миранда с удивлением поглядела на бластер — неужели она так стреляла?

Времени одуматься ей не дали. Она заметила мелькнувшую рыжую шевелюру и Дэн легко оторвал её от земли и закинул себе на спину, как рюкзак. Миранде оставалось только крепче уцепиться. Парень в два прыжка нагнал уже отлетевший флайер и через мгновение они были внутри.

Флайер рванул вверх, а затем резко нырнул вниз, да так, что казалось, будто они падают. За штурвалом, напряжённо наблюдая за информационными вирт-окнами, ссутулившись сидел Наан, рядом устроился Тед, в задней части кроме Станислава и Миранды был Вениамин и какие-то люди в белых халатах и операционных робах под ними, с не менее белыми лицами. Одна девушка, казалось, была без сознания.

Через несколько таких резких встрясок они выровнялись и, судя по ощущению давления, начали набор высоты. Станислав, найдя руку Миранды, крепко сжал её. Стало немного спокойнее, хотя сердце продолжало бешено колотиться.

Она закрыла глаза, мысленно подгоняя катер. Ей хотелось как можно скорее убраться с этой планеты и никогда не возвращаться. Хотя Миранда отлично понимала — её проблемы не останутся там, внизу.

Она повернулась, поглядывая на Стаса. Все сидели в тишине, крепко цепляясь за подлокотники. Набор высоты был довольно резким и от него немного мутило. Вопросов было много, но сейчас её интересовало только одно.

— Ты вернулся за мной, думая, что я тебя предала? — тихо спросила она мужчину рядом и тот повернул голову, нахмурившись и только пожал плечами в ответ. — Почему?

— А почему нет?

У неё в голове было несколько десятков причин, почему нет. Но Станислав смотрел на неё так, будто вообще не понимал, чему она удивлена.

— Я всегда приду за тобой, — сжал он её ладошку крепче, — не надейся, что одного подозрения хватит, чтобы от меня избавиться.

Миранда хотела было что-то ответить, но от перегрузок её замутило и она просто откинулась на спинку кресла, размеренно дыша. В кресло вжимало все сильнее — катер был простенький, без какой-то мощной компенсации.

В салоне было темно — при взлёте затемнялись иллюминаторы, чтобы ничего не мешало пилоту, и никто не заметил, как ее легонько затрясло, а по щеке скатилась слеза. Только Станислав осторожно погладил её по руке.

Ей казалось, что она задыхается, но Миранда ощутила, что правда верит в это.

Что за ней придут, что её не оставят в беде.

Но вместо радости почему-то хотелось расплакаться.

Глава опубликована: 02.04.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Сперва удивилась, что никто не оставил отзывов, а как села писать свой, так и зависла. Событий в фике довольно много, я прочла его за пару дней, кажется, объем тянет на полноценную книгу или даже полторы...
Первое, таки рекомендую!
Второе, характеры персонажей отличаются от канона, к этому лучше быть морально готовым и не сравнивать, а просто погрузиться в сюжет с тем, что есть.
Третье, спасибо автору за интересную историю.
Да, трудно написать что-то конкретное, чтобы не заспойлерить. Яркая, волнительная история, противники мозгоедам в этот раз попались серьезные. Наверное, так оставим))) Всем приятного чтения!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх