↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Параллели (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Ангст, Драма, Научная фантастика, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 1490 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Изнасилование, ООС, Сомнительное согласие, Принуждение к сексу
 
Проверено на грамотность
Команда решила немного поддержать Станислава Федотовича, создав ему страничку на инфосайте знакомств, однако очень быстро всё переросло в ситуацию уровня "Что здесь могло пойти так?", и это на фоне того, что у "КМ" в общем и Станислава в частности уже хватает недоброжелателей. Ситуацию осложняет и то, что в последнее время участились нападения на киборгов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 30. Преследование

— Совсем исхудала! — сокрушённо покачала головой Валентина Сергеевна, — платье-то на чём держаться будет?

— Мама, ты же знаешь, какого размера их делают! Я уверена, что приду в салон, а мне скажут, что таких больших-то и нет! — горестно вздохнула Полина, крутясь перед зеркалом.

— Пусть только попробуют, я им тоже кое-что скажу! — возмутилась мать, роясь в своей резной шкатулке. Та была подарком отца, с очень тонкой, почти филигранной резьбой. В детстве Полине запрещалось её даже трогать, — вот!

Она достала две тонких, изящных изумрудных серёжки.

— Мама, они прекрасны! — выдохнула Полина, когда мать с улыбкой приблизилась к ней.

— Я в них выходила за твоего отца. Надеюсь, у тебя будет больше поводов их носить. Роджер хороший мальчик. Вы будете счастливы, — мама тепло улыбнулась, целуя Полину в лоб, — как я люблю тебя, моя хорошая!

Со слезами на глазах она протянула дочери серёжки, и Полина тут же надела их. Мать расцепила её собранные в шишку волосы и повернула девушку за плечи к зеркалу.

— Ты будешь самой красивой невестой, — погладила она дочку по плечам, — но покушать всё-таки надо, а то кожа да кости…

— Ну мама! — закатила глаза Полина, а мать только рассмеялась, махнув на неё рукой, уходя на кухню.

— Тебя твой дурдом хочет! Что-то срочное! — позвала мать из кухни, когда Полина любовалась серёжками. Выглядели они потрясающе.

Радостная Полина подбежала, хватая видеофон, но улыбка тут же сошла с её лица.

— Мама, надо уходить, — выдавила она из себя, поднимая встревоженный взгляд.

Мать, как ни странно, поняла всё сразу. На этот раз не было ни её извечных сборов, ничего — она пихнула Полину к двери — обуваться, схватила сумку с документами, бросив туда пару вещей, и, прежде, чем Полина натянула кроссовки, уже была в дверях.

В дверь постучали, и на пороге показался человек в полицейской форме.

— Собирайтесь, вам надо…

Договорить он не успел, закатив глаза и завалившись на бок. Мать тут же захлопнула двери, внешнюю и внутреннюю, для надёжности подперев обувной тумбой. Они с Полиной попятились назад.

— Пожарная лестница! — махнула рукой Валентина Сергеевна, но, стоило им приблизиться, как они услышали топот тяжёлых ботинок по её металлическим ступеням.

«Хотя бы не киборги,» — мелькнуло в Полининой голове, когда они с мамой бросились к единственному месту, где можно было спрятаться — ванной.

Общими усилиями они подпёрли дверь всем, чем только было. Полина забилась в массивную, глубокую ванну, а мать зачем-то залезла под неё, доставая… топор?

— Мама? — удивлённо протянула Полина, а та только усмехнулась.

— Что за женщина не держит дома топор?

Полина рассеянно кивнула, думая, что рассказы матери про её молодость, возможно, стоило слушать чуть более внимательно.

Дрожащими пальцами она набрала Роджера, но тот не ответил — у него было какое-то важное слушание. Она отыскала в списке контактов Станислава Федотовича. Должен же им кто-то помочь?


* * *


— Это могу быть только я! — упрямо повторила Кира.

Олег понимал, что она права. Но рисковать не хотелось.

Чёрный ящик сбросить изнутри было невозможно. Но вот подобраться снаружи и отцепить — вполне.

Это рождало две проблемы: кто-то в скафандре должен выбраться наружу и сделать дело, а при этом весь запас кислорода мигом улетучится, лишая их нескольких часов запаса.

Но какая разница, насколько большой запас времени у тебя, если никто не сможет отыскать модуль?

— Только мой скафандр целый. И мне будет проще подобраться — там очень узкое пространство.

— Ты права.

Он сжал её в объятиях, не говоря ничего лишнего. В этом была своя красота их общения — лишних слов не было нужно.

Нацепив маску на лицо и натянув дырявый скафандр для защиты хотя бы от холода, Олег сначала проверил страховочные крепления троса у Киры и только потом пристегнулся сам.

— Мембрана! — предупредил он, и девушка замерла. Одно движение — и тонкая перегородка распахивается.

По другую сторону был космос. Пустой, чистый. С этой точки зрения астероиды казались висящими на небосклоне далёкими планетами, вот только это не был небосклон, это не было звёздное небо. Они были в пустоте, прячась в металлической коробке посреди ничего.

Кира храбро шагнула вперёд, забираясь на крышу. Повреждённый скафандр плоховато справлялся с разницей давлений, и в глазах у Олега потемнело. Он ощутил, как завис в воздухе, покачиваясь на ремнях.

Кира умница, она справится. Если закрыть мембрану, то худо-бедно удастся создать пригодные для выживания условия внутри модуля.

Но этого хватит буквально на пару часов.

«Я справлюсь. Я могу».

Она осторожно забралась туда, где условно была «крыша» модуля и располагался тот самый чёрный ящик. Края разрыва блестели в свете звезды, и, увидев, как покорёжило плотный металл, Кира поняла, что им ещё очень и очень повезло.

Осторожно перебравшись через острый край, она подобралась к блоку ящика. Тот был запрятан между двух выступов, и даже Кира могла туда влезть только на боку — широкоплечий Олег просто не дотянулся бы.

Зацепиться было не за что, но, к счастью, перчатки и ботинки скафандра были с магнитной пропиткой. Стоило Кире сделать рывок к стенке выступа, как модуль под ней резко накренился. Она замерла, прикидывая в голове траекторию. От невесомости мутило, особенно теперь, когда потерялась даже видимость хоть чего-то твёрдого. Уперевшись ладонями в стенки ниши, она втиснулась в неё, ощутив себя спокойнее, будучи зажатой между стенок.

Дальше задача была хоть и довольно сложной, но понятной — одной рукой нужно было отключить все крепления и вытащить ящик. Пришлось повозиться, и Кира потеряла счёт времени, но в конце концов небольшая коробочка оказалась в её руках. Пришла пора двигаться обратно. Снова потерять опору.

Выскользнув из углубления, Кира отвязала примотанное к груди устройство и соединила его с ящиком. Собрать небольшой мотор с примитивным звёздным компасом не сложно, когда у тебя отличная мотивация и жилой модуль, который не жалко разобрать. Движущей силой, правда, должен будет выступить газ — тяжёлое решение, но это был единственный шанс позвать на помощь.

Ящик крутануло и бросило в сторону — «топлива» хватило только на один толчок. Оставшийся мизер нужен будет, чтобы обогнуть препятствия.

Она потянула за трос, намереваясь втащить себя обратно, и ощутила, как холодный липкий страх полностью захватил её. Страховочный трос не отличался стойкостью всего модуля. То ли старый, то ли шоаррский — но острый край легко распилил его, и теперь Кире нужно было ползти самостоятельно.

Ладони и ступни еле магнитились к обшивке. Страховочных поручней тут была всего пара. Любое движение, любой её толчок изменит движение модуля. Внутренней связи у них нет — да и Олег наверняка не в состоянии ей помочь, если вообще в сознании. Остаётся полагаться только на себя.

«Я справлюсь».

Простая физика. Сила действия равна силе противодействия. Доползти до оборванного острого края не сложно. Сложности начинаются дальше — нужно оттолкнуться от модуля, но обратно себя притянуть уже нечем.

Найдя наименее острый край, Кира осторожно ухватилась пальцами. Магнитная пропитка не держала намертво — пальцы легко скользили. Но это лучше, чем ничего. Невольно задержав дыхание, она вытянулась в планку и осторожно подняла одну ногу, перенося её через рваный край, разворачивая корпус. Модуль легонько двинулся в противоположную сторону — и пришлось, не раздумывая, отрывать вторую ногу, чтобы не порезать скафандр.

Пальцы скользили, а модуль норовил увернуться. К горлу подкатил ком, когда ноги зависли в пустоте. Рвануть слишком сильно — пальцы сорвутся, и останешься в космосе. Осторожно, максимально напрягая мышцы и заставляя себя не паниковать и не барахтаться, она начала сгибать руки, притягивая тело ближе ко входу в модуль. Но у неё не получалось забраться внутрь, только покачиваться рядом.

Олег был в отключке. Обрывок троса болтался рядом. Нужно было рисковать, иначе не спастись. Собрав последние силы, Кира толкнула себя в сторону троса, и сразу же поняла, что всё пошло наперекосяк. Толкнула не туда, не так. В панике она завертелась, замахала руками, вытянулась, пытаясь ухватить трос. Рука едва не соскользнула, но удержалась.

Стараясь даже не вдыхать лишний раз, Кира втянула себя в модуль, захлопывая мембрану. Поймав зубами специальную трубку, она, наконец, позволила своему желудку избавиться от содержимого. Сил практически не было — Кира едва добралась до панели, активируя генерацию среды, чтобы восстановить давление, температуру и кислород хотя бы до минимума. Запас в её скафандре кончился как раз тогда, когда показатели доползли до нижней границы.

Открыв шлем, она жадно втянула сильно разреженный воздух. Олег всё ещё был без сознания, но пульс оставался стабильным. Кира пристегнула свой скафандр к его, сжала его руку и опустила голову на плечо.

Они сделали всё, что могли.

Система угрожающе предупредила, что кислорода осталось крайне мало.


* * *


Станислав проснулся от бряцания видеофона. Сигнал был особый, означающий тревогу, поэтому капитан подскочил быстрее, чем сообразил, что происходит. Предупреждение пришло от Вадима. Миранда проснулась следом, и ей даже объяснять ничего не пришлось — тут же бросилась одеваться и вытащила из шкафа два небольших, но плотно набитых рюкзака.

— Ты всю неделю готовилась воевать? — удивился Стас, когда она перебросила ему рюкзак, закидывая свой на спину. Та в ответ только улыбнулась и забралась под кровать, доставая топор со складной ручкой.

— Откуда у меня дома топор? — риторически обратился в пустоту Стас, удивлённо рассматривая, как Миранда меланхолично прицепила оружие к поясу.

— Что за женщина не держит дома топор? — пожала плечами Миранда, — экстренные сборы — один из моих самых больших талантов, если не единственный.

Когда она вытащила армейский нож из хлебницы, Стас понял, что пора бы уже принять это как данность и не удивляться.

Они начали спускаться и наткнулись на полицейского. Станислав ощутил облегчение — видимо, Вадим и своих предупредил. Однако, представитель полиции не торопился их обезопасить — наоборот, выхватил станнер и без предупреждения пальнул. Если бы не годами отточенные рефлексы, то Стас уже катился бы с лестницы.

— Наверх! — шёпотом скомандовал он Миранде. Она послушно и мягко, перемахивая через две-три ступени и прижимаясь к дальней стене, отправилась наверх. Станислав задержался.

— Что происходит? Я не тот, кто вам нужен! Давайте поговорим? — он слабо надеялся, что это окажется простым недоразумением. Полицейский был совсем юным парнем, может, напугался или чего-то не понял?

— Сложите оружие! Поднимите руки, чтобы я их мог видеть! — скомандовал парень. Голос звучал твёрдо. Стас опустил бластер на пол и поднял руки.

— Вы, должно быть ошиблись, я — Станислав Петухов…

— Я знаю, кто вы, — сухо ответил парнишка, приближаясь.

Станислав хотел бы его расспросить подробнее, но выяснять, собирается ли тот стрелять в него или нет, намерения не было. Молодой парень, знающий инструкции, но явно с маленьким оперативным опытом. Простая ошибка — подошёл слишком близко к противнику.

Поднырнув под его руку, Стас нанёс точный удар в подбородок, заставляя полицейского потерять равновесие. Выхватил станнер и поймал оступившегося парня, отбрасывая его на площадку. Грохнись тот с лестницы, одним трупом может стать больше. Вырубив его, Станислав подобрал станнер и бросился по лестнице вверх.

Не только Миранда была готова к такому повороту событий.

Пробежав несколько пролётов, он замер, прислушиваясь. Раздался мощный удар — внизу вышибли дверь, перекликаясь между собой. Оперативники? Но зачем? Впрочем, сейчас было не время выяснять. Стараясь не издавать лишних звуков, он продолжил подъём, пока не выскочил на крышу. Миранда встревоженно дёрнулась, но тут же успокоилась, узнав его.

— Полиция нам не поможет, да?

Удивления в её голосе не было. Зато была какая-то обречённость. Однако, со счетов их списывать ещё рано. Он направился к краю крыши, туда, где стояла парочка припаркованных флайеров и их план побега.

Сдёрнув чехол, Стас подтащил к себе аэробайк. Ведь не зря неделю назад проснулось невротичное желание проверить его, почистить и зарядить!

— А со стенками ничего нет? Может, флайер угнать? — ненадолго замялась Миранда, но, по выражению лица Стаса поняв, что ни выбора, ни времени у них нет, прыгнула на чуть утопленное сидение перед ним. Он защёлкнул на её шее авторазворачивающийся шлем, и женщина пристегнулась к сидению, мёртвой хваткой вцепляясь в страховочные поручни.

Свои страхи были и у неё.

На ходу разворачивая свой шлем, он плавно стартанул, тут же встраиваясь в нужный воздушный поток и неспешно набирая скорость. Внизу мелькнул знакомого вида катер — неужто и правда опергруппа? Но разобраться с этим можно будет позже. А пока лучше избегать патрулей и проверок.

Зазвенел видеофон, и Стас сделал короткий жест рукой, переводя связь на наушники в динамиках шлемов. Полина сообщила, что на них напали.

— Нам до вас минут двадцать, не меньше, — прикинул Стас, когда вмешалась Миранда.

— Вадим рядом. Может, он сможет помочь? — успокоив Полину, она тут же набрала Вадима.

Стас заметил впереди пост полиции и плавно опустил аэробайк вниз, к небольшой станции-закусочной, притормаживая на их парковке. Здесь камер отродясь не было, и он выбрал самый дальний угол, где они не привлекут внимания со стороны. Ему нужно было оценить масштаб бедствия и решить, куда двигаться дальше.

Над головой мелькали несущиеся по своим делам аэробайки, флайеры, гигантские вирт-экраны мерцали, призывая жителей голосовать на выборах и смотреть вечерние новости, рекламировали какой-то очередной низкопробный роман — город кипел жизнью, которая со стороны казалась мешаниной сигналов, шумов и звуков, но привычным взглядом можно было заметить, что он выглядит встревоженным.

Хорошо хоть Венька тоже вызвался на ту поисковую миссию. Стас надеялся, что остальные на корабле в безопасности. Но если пришли даже за Полиной, то едва ли хоть кто-то был в безопасности. Оставалось надеяться, что Вадим сможет ей помочь — даже если Стас с Мирандой рванули бы на подмогу, то, скорее всего не добрались бы.

Вадим отозвался почти сразу же. И Стас сразу понял, что что-то не так.

— Ты мне как раз нужна, — отозвался он, едва услышав голос Миранды. — Ты была права.

Его слова будто бы были тяжёлыми булыжниками, грузом наваливаясь на плечи слушающего.

— Вадим, — перебила его Миранда. — Нужно, чтобы…

Он словно не слышал её:

— Мне нужен Азор.

Миранда обеспокоенно переглянулась со Стасом.

— Вадим, что случилось?

Плохой вопрос. Вариантов было несколько и все очень плохие.

— Ты ведь знаешь, как его найти?

— Я знаю, как об него самоубиться, если ты об этом, — не удержалась от шпильки Миранда, — Вадим, нам твоя помощь нужна!

Она открыла рот, чтобы сказать что-то ещё, но закусила губу.

— Я убью его либо сдохну сам, — упрямо повторил Вадим, — какой корабль? Где он именно, ты можешь мне сказать? «Нэнси» в каком-то из космопортов?

— Вадим, тебя убьют, — с сосредоточенным лицом повторила Миранда, — ты нам нужен, слышишь меня? Пожалуйста, Полина в беде. Мы не сможем к ней прорваться, тут полиция на каждом углу, и у меня лёгкое подозрение, что по наши души.

— Меня не волнует, что будет со мной! — рыкнул полицейский, — всё кончено, нас заманили в ловушку. Они подстрелили Роджера, они… У него всё под контролем.

— Да чтоб тебя, включи голову! — почти прокричала Миранда. Стас видел, как побелели её пальцы, сжимающие страховочные поручни. Он переключил связь на себя.

— Вадим? — ответа не последовало, — слушай, бросаться в опасность очертя голову — твоё право, но ты можешь сделать это без какой-либо пользы, а можешь помочь кому-то. Прямо сейчас, буквально в паре минут езды от тебя, Полина с мамой сидят в ванной, с ужасом глядя на дверь и слушая, как в квартиру ломятся наёмники, которые уже убили полицейского. А за нами вообще пришла опергруппа. Если ты сейчас помчишься за Азором на своем импульсе, то им уже никто не успеет помочь.

— Ты не понимаешь…

— Вадим, зачем ты пришёл в полицию?

— Найти виновных… — начал было полицейский, но голос звучал уже не так непробиваемо.

— Теряешь время. Люди в опасности. Сделай так, чтоб не надо было искать виновных ещё и за них.

Вадим не ответил. Повисла тишина, и Стас не сразу понял, что тот оборвал связь. Стянув шлем, он наткнулся на взволнованный взгляд Миранды.

— И как быть? Нам никак не успеть, — она стащила шлем вслед за ним, встряхивая непривычно короткими волосами.

— Вадим поможет.

Он не был уверен, говорит ли это потому, что верит или потому, что хочет верить. Но они ничем помочь не смогут.

— Ну, если бы ты сказал что-то таким тоном мне, я бы точно послушала, — невесело улыбнулась Миранда. — Тот полицейский хотел тебя арестовать. Надо проверить…

— Уже в процессе, — Стас развернул вирт-окно, проверяя инфосайт полиции. Его лицо красовалось в разделе розыска, вместе с особыми приметами. Бонусом шло описание «путешествует с женщиной» и портретом Миранды. За что его ищут, пока не написали, но уровень поисков был достаточно серьёзным — по принципу «сначала стреляй — потом разбирайся».

Голова бешено соображала. Сдаваться полиции очевидно не стоило, а учитывая общую ситуацию, оставалось только скрываться. Однако, если лет десять назад его город был тихим и провинциальным, то теперь тут было оживлённое движение и по полицейскому на каждом повороте — и это ещё облаву не объявили! Времени на раздумья тоже не было: отбив несколько сообщений знакомым, Стас услышал вой сирен где-то неподалёку. Нужно было как можно скорее исчезнуть.


* * *


У стажёра Говорова выдался на редкость скучный день. Конечно, говорить такое вслух было нельзя — даже думать он себе запрещал! Приметы есть приметы. Но день и правда был скучным: штрафы за превышения, опросы жителей квартир. В других районах происходила какая-то движуха, задержания, а самое большое задержание его дня — пьяный мужчина, решивший помочиться на улице.

Поэтому сообщение от диспетчера заставило его пульс подскочить, а кровь — зашуметь в ушах. Бегло проглядев список обвинений своей цели на вирт-экране, он присвистнул, заработав неодобрительный взгляд старшего офицера. Он пришёл в полицию как раз за этим — ловить подобных негодяев.

Отследить видеофон по сигналу легче, чем кажется. Через несколько минут они уже летели вдоль трассы, выискивая свою цель. Подозреваемый даже не пытался скрываться — двигался в общем потоке и остановился по первому сигналу… Вот только на описание никак не походил ни он, ни его спутники — молодой парень с парой друзей. Уже догадываясь, в чём дело, Говоров пошарил ладонью под внешней панелью флайера и нашёл примотанный туда видеофон. Пара кликов показала, что тот полностью стёрт и сброшен.

— Это не простой человек, — успокоила его старший офицер. — Контрактник, около двадцати лет в космодесанте. На такой мелочи не подловить. Розыском займутся детективы, наша часть — патрулировать и беречь простых граждан.

Говоров кивнул. Он прекрасно всё это понимал, но всё равно чувствовал себя сбитым с толку. Кто знает, что сделает этот человек на свободе? Если бы в видеофоне была хоть какая подсказка… Уже собираясь убрать его в хранилище улик, стажёр ещё раз включил видеофон, лениво пролистывая вирт-окна.

Если бы он только мог хоть что-то сделать.


* * *


Судя по звукам, обувной ящичек, помнящий ещё времена Полининой бабушки, разлетелся на щепки. Кто-то ходил по квартире и, судя по звукам, громил всё, что видел в поисках жертвы.

Это походило на ночной кошмар. Полине почему-то вспомнилось, как она, ещё когда жила с мамой, часто думала, принимая душ: «А что, если подкрадётся бандит?» Но кто же знал, что такое и правда может произойти!

В дверь ударили, и шкаф, забитый всякими чистяще-моющими средствами, задрожал и зазвенел. Удары всё сыпались, и несчастный шкаф предательски пополз вперёд. Кажется, кто-то даже попытался выстрелить, но стены здесь были будь здоров — даже бластером не продырявишь.

Мать налегла на шкаф, пытаясь его удержать, но следующий удар был такой силы, что она едва успела отпрыгнуть, когда тот, со всем содержимым, грохоча, повалился вперёд. Взломщикам это не сильно помогло — теперь он ещё более плотно подпирал нижнюю часть двери.

Валентина Сергеевна, вооружившись топором, застыла рядом с дверью, наблюдая, как та вздрагивает под ударами. Полина, сжимая менее грозную, но вселяющую хотя бы слабую уверенность швабру, затихла в ванне.

От двери отлетело несколько щепок, когда снаружи раздались выстрелы. Полина спрятала голову в ванне, слушая грохот, удары и шум. Что-то билось о стены, кто-то стрелял — такое чувство, что напавшие решили всю их квартиру превратить в руины.

Всё затихло. Втянув воздух, Полина едва ли не закашлялась от поднявшейся пыли. Под чьими-то шагами захрустел мусор. В дверь ванной постучали.

— Свои, открывай!

Полина приподнялась над ванной, слишком взволнованная, чтобы сообразить, чей это голос.

— Там кто-то поднимается, и я не уверен, что это нам на помощь! — наконец-то она узнала Вадима и кивнула маме.

— Дверь подпёрта! Мы не откроем! — сообщила она, глядя на здоровенный шкаф, который теперь лежал поперёк комнаты, опершись на ванну.

— Отойдите в сторону.

Следом прозвучало три выстрела, сильный удар, и дверь, под давлением шкафа, отскочила назад. Сам шкаф с грохотом соскользнул на пол, поднимая тучи пыли.

Вадим выглядел побитым, со следами крови — своей и чужой, и очень мрачным.

— Надо уходить, — он помог им выбраться, — флайер у пожарной лестницы.

Сколько было нападавших, Полина предпочла не считать. Стараясь не смотреть на тела, она прокралась за Вадимом к пожарному выходу.

— Вот, у меня тут отложены деньги, — пихнула мама ей в руки сумку.

— Подожди, — Полина глянула сначала на Вадима, потом на мать, — но как же ты?

— Не думаю, что это было за мной, — с усталой улыбкой сказала Валентина Сергеевна, и Вадим кивнул.

— Они пришли за Полиной. Без нас вам будет безопаснее. Уходите через пожарный выход, скоро приедут из полиции.

— Мама! — Полине хотелось многое сказать. Она бросилась матери на шею, но время поджимало, и несказанные слова повисли в воздухе.

Полина быстро перемахнула через перила пожарной лестницы, запрыгивая во флайер, и они в полном молчании стартанули прочь.

Вадим вцепился в штурвал, не желая даже смотреть на девушку. Попытался набрать Славу — но тот уже был недоступен. Неудивительно, с учётом того, что его лицо украшало все инфосайты, подходящие к запросу «их разыскивает полиция».

— Не могу дозвониться до Роджера, — нервно заговорила Полина, со злостью перезапуская вызов.

Во рту резко пересохло. Ей ведь никто не сказал — да и некому было. События происходили слишком быстро. Вадим скосил взгляд. Она вела себя довольно спокойно для человека, за которым пришло несколько наёмников. Не задавала глупых вопросов. Только пыталась дозвониться до своего жениха.

От этой мысли стало совсем тошно. Вадим в точности представлял, что она ощутит, поэтому продолжал молчать, игнорируя вопросы. Ему захотелось продлить для неё хоть ненадолго этот момент незнания.

Кроме того, может с Роджером всё и не так плохо…

«Кого я обманываю?»

— Ладно, надеюсь, он в порядке, — её глаза были на мокром месте, но Вадим сделал безразличный вид. — Где капитан? Как ребята?

— Не знаю, — полицейский продолжал петлять. Для начала надо было убедиться, что за ними нет хвоста и они не оказались в розыске. Можно ли доверять полиции? После всего произошедшего Вадим уже не верил никому, кроме себя.

Первый всплеск эмоций прошёл, оставляя его опустошённым и вымотанным — или так действовало то лекарство? Вадиму остро хотелось никуда не торопиться, смотреть в пустоту и ни о чём не думать. Но нужно было двигаться дальше, разбираться с возникшими проблемами.

И первое — найти Славика, потому что каша заварилась именно вокруг него — а значит, и разбираться начинать надо с него.


* * *


Первым, что ощутила Кира, просыпаясь, была паника. Она не сразу поняла, что не так. Что-то мешалось в горле. Перед глазами туман. Тело ломило и болело, пошевелиться не получалось.

— Тише-тише, — раздался успокаивающий знакомый голос. — Всё хорошо. Ты в безопасности, теперь в безопасности.

Туман, который оказался полукруглым сканером из матового пластика, исчез, и она увидела Вениамина Игнатьевича. Он заставил её поморгать определённое количество раз в ответ на различные вопросы. Проверил показатели и осторожно вытянул изо рта короткую тонкую трубку.

— Ещё какое-то время всё будет болеть. Если станет совсем плохо, могу обезболить, но лучше не перегружать организм, — он говорил что-то ещё, но Кира не очень внимательно слушала, обшаривая взглядом медотсек. Она чуть приподнялась на руках, когда в дверь постучали, и на пороге появился Тед. Он широко улыбался, но в глазах плескалась тревога.

— Где Олег? — сердце бешено колотилось, а голова никак не хотела работать, едва удавалось сосредоточиться.

— В криокамере, — Вениамин мягко надавил ей на плечо, укладывая обратно. — Мы доставим его на планету, я уже договорился с госпиталем…

— А это безопасно? — Кира снова приподнялась на руках, и на долю секунды в глазах потемнело. — Кто-то подорвал нас на вылете с правительственной базы. Что, если на планете тоже небезопасно? Что, если в больнице ему вколят что-то не то?

— Тебе нельзя нервничать, — мягко успокоил её Тед, приближаясь к кушетке. — Береги силы и отдыхай. В любом случае мы что-нибудь да придумаем. Я обещаю.

— Я хочу выйти отсюда, — Кире показалось, что ей нечем дышать.

— Надеюсь, не с корабля? Потому что на ближайшее время я бы запретил тебе любые прогулки в космос. — Вениамин приподнял спинку кушетки, и Кира позволила себе на неё опереться. — Полчасика отдохни. До планеты всё равно несколько часов. А организму надо восстановиться!

Она повернулась и, наконец, заметила криокамеру.

— С ним всё будет хорошо?

Ответ поступил не сразу.

— Мы спешили, как могли, — начал Тед, ещё приблизившись. Он сел на край кушетки. Поймал Киру за руку, — но всё равно опоздали. Найти вас было непросто. Ещё полчаса…

— Его мозг пробыл какое-то время без питания. Но мне удалось немного его стабилизировать перед помещением в криокамеру. Олег молодой, сильный парень. Он придёт в себя, — заговорил успокаивающим тоном доктор. Кира уставилась на него.

Она немного знала, что происходит с человеческим мозгом без доступа к кислороду. К ним поступали киборги в разных состояниях.

— Насколько всё плохо?

Вениамин сделал паузу и опустился на стульчик рядом с кушеткой.

— Поверхностный скан показал поражение двигательной коры и речевого центра. Но современные исследования говорят о хорошем проценте восстановления, просто…

— Не сразу, — поняла Кира. — И не факт, что он будет прежним.

— Он жив, — вмешался Тед. — Вы оба живы, вот что важно.

— Да? — с вызовом бросила ему Кира и, заметив, как изменилось его лицо, вздрогнула. — Прости.

Всё-таки эти люди спасли их жизни.

— Вы посидите со мной? — тихо спросила она, когда оба мужчины поднялись со своих мест. Вениамин Игнатьевич выглядел вымотанным, и она почувствовала стыд за такую просьбу.

— Давайте я. Ланс там и без меня справится, — предложил Тед, и Вениамин согласно кивнул. Кира постаралась натянуть вежливую улыбку.

— Я чувствую себя очень странно, — призналась она, поморщившись, когда они остались одни. Тед, кажется, её не понял. Но снова сел на край кушетки, поправляя одеяло.

— Ты можешь рассказать, если хочешь, — Тед потянулся, доставая с тумбочки бутылку какой-то восстанавливающей смеси. Горло ещё саднило, и её слегка подташнивало, но от тягучей жидкости сил как-то прибавилось.

— Часть меня хочет вскочить и бежать вперёд, решать проблемы, но другая… Я бы могла просто сидеть тут, укрывшись одеялом и не давать проблемам найти меня.

Тед успокаивающе сжал её ладонь. Он выглядел таким взрослым, собранным — это тоже было крайне непривычно. Но это было то, что ей нужно.

— В таких мыслях нет ничего страшного, — попытался он её успокоить. Кира закусила губу. Он всегда смотрел на неё так… Тед верил в неё. Как никто другой.

— Ты знаешь, там, перед тем как отключиться, я подумала что всё, конец, больше не будет Киры Гибульской, и это было… таким облегчением, — ей было страшно поднять на него взгляд.

В момент, когда ей показалось, что она на пороге смерти, Кира не думала о своих подопечных, о людях, которых любила, о том, что будет с миром или о том, кто с ними это сделал. Она думала лишь о том, что всё, наконец-то закончилось. Ощущала спокойствие.

— Теперь ты признаешь, что трудоголик? — разбавил тишину бодрый голос Теда. — Потребовалось побывать на пороге смерти, чтобы захотеть отдохнуть?

Стало как-то легко. Кира хихикнула, но чуть не закашлялась от этого.

— Всё было настолько плохо?

— Не-е-е-ет, — Тед так сильно протянул отрицание, что другого подтверждения не требовалось. — Я в восторге от женщин, которые среди ночи подскакивают, потому что им срочно нужно записать идею. Особенно, когда они пихают локтем в бок.

Он пересел к ней поближе, и Кира опустила голову на плечо Теда, устраиваясь поудобнее.

— Доверься мне. Мы как-нибудь разберёмся. — Тед погладил её по плечу, — побудь немного просто Кирой, я обещаю никому не рассказывать.

У Киры была куча дел. Ей о многом нужно было подумать. На ней много чего висело. Но сейчас она просто выкинула всё из головы, прикрыла глаза и устроилась поудобнее.

Мир вряд ли рухнет, если она немного отдохнёт.

Тед просидел бы рядом хоть до скончания времён, но резкий сигнал вывел его из состояния равновесия.

«Вот что капитан каждый раз ощущает, когда мы его дёргаем?» — мелькнуло у него в голове. Осторожно выскользнув из медотсека, он бросился к пульту.

— Что случилось? — Дэн не стал бы дёргать его по пустякам. Друг уставился на него невидящим взглядом, видимо, считывая что-то с внутреннего экрана.

— С кораблём что-то не так. Михалыч заметил кое-какие отклонения и… — он наклонил голову и замолчал, едва заметно морщась, будто вёл немой диалог.

— Что именно? — Теду очень не нравилась фраза «что-то не так». «Не так» у них могло быть что угодно, а ситуация в целом только добавляла нервов.

— Бмб! — выпалил словно из ниоткуда материализовавшийся Михалыч.

Их тоже решили подорвать? Есть ли у них запас времени? Тед ощутил, как пальцы похолодели, а во рту пересохло.

— Мы разберёмся, — тут же подорвался с места Дэн.

— Стой! — Тед, как оставленный за старшего, чувствовал, что должен что-то сделать и сказать. Но что? Он боялся за друга. — Поосторожнее там.

Дэн серьёзно кивнул, и они с Лансом, быстро натянув комбезы, выскочили в шлюз. Буквально несколько мгновений, и они ползут по обшивке. Маша условно отобразила киборгов на схеме, без обычных дурачеств — видимо, направила все мощности на сканирование и анализ.

— Вы хоть поняли, где она? Хоть какая-то часть корабля в безопасности? — Тед верил, что Дэн с Лансом справятся. Но и чувствовал на себе обязанность подготовиться к худшему.

— Нет, — коротко ответил Дэн. В пультогостиной повисла тишина. Михалыч что-то пробурчал, и парни чуть изменили направление.

Нервничать не было смысла. Повлиять они ни на что не могли. Теда накрыло странное спокойствие. Возможно, Дэн с Лансом его заразили — они методично передвигались по обшивке, проверяя участок за участком, слушая сбивчивые указания Михалыча. Казалось, это обычная проверка. Вовсе нет риска, что корабль разорвёт на части, а их выбросит в открытый космос.

— Нашли, — коротко отрапортовался Дэн. — Ободок.

На мгновение Теду показалось, что мир покачнулся. Взрывное устройство, практически не заметное на корпусе корабля, которое не может найти обычный гражданский сканер — тонкая полоска, незаметно прилепившаяся к корпусу и опоясывающая большую площадь корабля. Опасна не взрывным потенциалом — прорыв выйдет совсем небольшой, но образующий большую трещину в корпусе. Дорогущая и недоступная обычным гражданам дрянь. Тед и узнал-то про неё почти случайно, из дневников одного популярного пилота.

Такая же недоступная дрянь, как и, например, дека-бомбы.

— Ты умеешь обезвреживать? Или Ланс?

— Нет.

Фигурки с обшивки двинулись обратно. Таких программ для киборгов в открытом — да и в закрытом доступе не лежало. Очень специфическая тема.

— Надо вызвать полицию.

— Уже.

По сухому голосу друга Тед догадался, что тот ещё прикидывает шансы на выживание и безопасные варианты. На схеме отобразилась тонкая линия, тянущаяся поперёк корпуса. И только один отсек она не пересекала.

— Всем надо переместиться в грузовой отсек, — потребовал Ланс, как только они с Дэном вышли из шлюза. Тед согласно кивнул — он пришёл к тому же выводу. Полиция в пути, а им оставалось только… ждать.

Киру пришлось разбудить. Укутав её в плед, под присмотром Вениамина он перенёс девушку в грузовой отсек, и они заперлись там, предварительно перепроверив аварийные замки. Олега пришлось оставить — переместить криокамеру они не могли, но она работала ещё и как спаскапсула, так что он был в относительной безопасности. «Космический мозгоед» всё ещё был ближе к границе зоны обитания, чем к планете, поэтому помощь не могла прибыть сразу. Связь вообще работала с перебоями — им повезло поймать хотя бы аварийную частоту.

Михалыч с Вениамином Игнатьевичем о чём-то тихо разговаривали. Кира задремала, облокотившись на Теда, пока он рассеянно перебирал её светлые волосы. Ланс решил не терять времени зря и принялся выводить свои узоры на свободной стенке. Дэн сидел, уставившись в пустоту. Изредка выражение его лица самую малость менялось — вздрагивала бровь, изгибался уголок губ. Такое с ним стало случаться совсем недавно, Дэн практически перестал каменеть лицом, как раньше. И вот такие подрагивания выдавали какие-то кипящие внутри эмоции.

— Всё в порядке? — глупый вопрос, но помогает начать разговор. Дэн перевёл на него взгляд, словно очнувшись, моргнул несколько раз, будто пытаясь сообразить, где находится.

— Пытаюсь понять. Найти решение, — он нервно стянул резинку с волос, вертя её в руках. Очень по-человечески. Это значило, что, несмотря ни на что, рыжий чувствовал себя здесь в безопасности, среди друзей. Для него освоить такие мелочи, проявлять себя, не гасить такие мелкие желания было целой сложной задачей. — Я всё время как будто не спал трое суток.

Он замолчал, как-то сжимаясь и обхватывая себя руками.

— Устал?

Дэн кивнул.

— Поначалу мне нравилось. Это было так… просто и даже комфортно. И мне казалось, что надо просто отдохнуть и всё пройдёт. Но оно не проходит. Я как в тумане. Может, Трикси была права…

— Трикси сдала тебя психопату, который хотел ставить эксперименты, — сонно пробормотала Кира, приоткрывая глаза. — Простите, что вмешиваюсь, но уснуть не вышло. Хотя у Теда очень удобное плечо.

— А вот и глава ОЗК проснулась, — Тед узнал азартный блеск в её глазах. Девушка поёрзала, устраиваясь удобнее.

— Да, но этот психопат — единственный, кто может мне помочь, разве нет?

— Вообще-то нет, — вмешался на этот раз Вениамин. — Трикси кое-что мне передала. Данные. Если подключить к этому Аню, Киру, перепроверить схему…

Тед удивлённо уставился на медика.

— Вы виделись с Трикси?

— Ей нужно было поговорить с кем-то, — пожал плечами Вениамин Игнатьевич. — Она ведь хочет помочь. Искренне. Я немного поковырял данные… С биологической точки зрения я более-менее понимаю, но операция всё ещё видится мне довольно опасной.

Кира даже приподнялась, уперевшись локтем в Теда.

— Мне нужно увидеть эти данные. Потому что пока я была в отключке… — она усмехнулась, — стоит отключиться от проблемы, как мозг подкинет тебе её решение. Не нужно проводить серьёзной операции! Можно просто подключить второй процессор, который будет постепенно переводить на себя часть нагрузки, а импланты отправить с помощью метода частичного замещения, который мы используем… в общем, — быстро остановилась она, когда заметила, что окружающие потеряли нить разговора, — будь у меня данные и материалы, я бы, возможно, смогла предложить решение, которое поможет Дэну и будет сравнительно безопасным, а работоспособность частично восстановится за несколько часов, а за пару месяцев… Не просто восстановится, а выйдет на другой уровень, обеспечивая как бОльшую свободу мозга от команд процессора, так и бОльшую гибкость управления кибер-частью организма.

— То есть ты можешь помочь Дэну? — выдернул главную мысль Тед. Девушка опустилась обратно к нему на плечо, расслабляясь.

— Не всё так просто. Мне нужна техника и…

— Какая? — хором спросили Ланс и Дэн. Тед удивлённо уставился на них.

— А что, есть варианты?

Ланс, переглянувшись с Дэном, достал с верхней полки небольшую коробку. Кажется, они должны были её доставить неделю назад, но случилась Кассандра, а заказчик пропал со связи.

— Здесь набор имплантов и несколько вариантов процессоров. Импланты новые, процессоры не все.

От этого простого пояснения стало не по себе. Тед ещё помнил ту маленькую коробочку, в которой дексхантер носил то, что осталось от жертв.

— И вы это узнали… как? — он представил, какое лицо было бы сейчас у Станислава Федотовича, и поймал себя на мысли, что всё больше начинает его понимать. Тяжела капитанская ноша!

— Подозрительная посылка. Надо было проверить, — сказал Ланс, как само собой разумеющееся. — Отправитель подозрительный.

— Скз нз бло? — буркнул Михалыч.

Ланс пожал плечами.

— Я предупредил капитана о подозрениях. Тот обещал принять их во внимание.

Возможность складывалась очень заманчивая. Но и красть содержимое посылки у подозрительного типа…

— Возможно, эта посылка предназначалась тому мужику, чей корабль взорвался? Он должен был её доставить? — предположил Тед, и Дэн сосредоточенно кивнул. От этого правда было не легче. — Ладно, пускай капитан решает, что с ней делать. Возможно, мы найдём другой способ. Но обязательно найдём!

Корабль вздрогнул, утробно загудев, и на секунду все замерли, нервно цепляясь за то, что попалось под руку. Сердце ухнуло вниз, и Тед малодушно зажмурился.

Всё ведь не может закончиться вот так?

Глава опубликована: 02.04.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Сперва удивилась, что никто не оставил отзывов, а как села писать свой, так и зависла. Событий в фике довольно много, я прочла его за пару дней, кажется, объем тянет на полноценную книгу или даже полторы...
Первое, таки рекомендую!
Второе, характеры персонажей отличаются от канона, к этому лучше быть морально готовым и не сравнивать, а просто погрузиться в сюжет с тем, что есть.
Третье, спасибо автору за интересную историю.
Да, трудно написать что-то конкретное, чтобы не заспойлерить. Яркая, волнительная история, противники мозгоедам в этот раз попались серьезные. Наверное, так оставим))) Всем приятного чтения!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх