Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Гермиона
— Гермиона, ты не можешь слепо верить всему, что написал Снейп! — возмущённо воскликнул Гарри, привычным жестом взлохматил рукой шевелюру и с беспокойством поглядел на меня. — А вдруг он нарочно дал тебе записи, и эти упражнения не укрепят, а, наоборот, ослабят твой разум, и он сумеет у тебя выведать наши тайны?
Я устало покачала головой. Рон, сидевший в соседнем кресле, помалкивал, наблюдая за тем, как мы спорим, размахивая друг у друга перед носом конспектом и учебником продвинутого зельеварения.
— Гермиона, действительно, — произнёс наконец Уизли. — Ты неделю назад спорила с Гарри, что ему не следует использовать записи, оставленные прежним владельцем учебника, а сама собираешься делать то же самое!
— Разница есть, Рон! — выпалила я и тут же поморщилась, потому что в пылу спора мои волосы растрепались и в очередной раз попали мне в рот. Откинув волосы назад, я нахмурилась и недовольно сказала: — Я доверяю профессору Снейпу и знаю, что он не навредит мне… нам!
От споров мои губы пересохли, я быстро их облизнула и продолжила:
— Не верить ему — ваше право, но запретить мне делать то, чего я хочу, вы не можете!
С последними словами взмахнув у парней перед носом записями Снейпа, я отправилась в свою комнату.
Я была до глубины души обижена тем, что Гарри и Рон не собирались заниматься окклюменцией вместе со мной. Я могла понять их лень и скуку по отношению к школьным предметам, но здесь-то речь шла о сохранении тайн Ордена Феникса!
«Как можно отказываться от таких важных вещей лишь потому, что помощь исходит от Снейпа? Узколобые!» — в сердцах я пнула свой чемодан и рухнула на кровать.
Взмах палочки — и полог задернулся, а кровать накрыли заглушающие чары. Теперь никто меня не услышит и не потревожит.
— Упрямые болваны! — в сердцах воскликнула я, дальше ругая мальчишек уже вполголоса. Немного полегчало, и я, собрав волосы в пучок на затылке, села на кровати по-турецки и разложила на коленях записи Снейпа.
«Для того, чтобы у разума появился рефлекс защиты от вторжения, необходимо тренироваться каждый день: в первые минуты при пробуждении, во время утреннего туалета, во время перерывов, перед выполнением домашней работы и перед сном. Окклюменция, как я отметил, способствует лучшей концентрации и успокаивает нервы.
Благодаря моему врожденному таланту легилименции и умению абстрагироваться от внешнего мира подобные тренировки в детстве мне не понадобились — все шло само собой.
Но вчера ко мне пришла Мэри МакДональд и попросила научить ее окклюменции…»
Далее часть текста была размазана так, что невозможно было понять ни слова. Я провела рукой по полупрозрачным мазкам чернил и почувствовала, что кончики пальцев легко обожгла магия, словно проступившая сквозь пергамент. Похоже, молодой Снейп не собирался в дальнейшем обнародовать свои конспекты, и неудивительно, что он скрыл от меня строки, которые, вероятно, содержали его юношеские мысли и переживания личного характера. Внизу страницы буквы снова становились разборчивыми.
«…поэтому я все-таки разработал для неё три первых шага, которые помогут ей выработать привычку «заслонять» свой разум. Это лишь подготовка по дороге к подлинной защите своего разума, но без нее невозможно противостоять вторжению извне».
Я отложила бумаги. Мне хотелось подготовиться ко сну прежде, чем приступить к упражнениям. Помнится, профессор советовал Поттеру очищать разум перед сном. Каким образом, он, правда, не объяснил, но, думаю, что это должно быть похоже на магловскую медитацию.
* * *
Северус
Дамблдор стоял возле окна и глядел на ночное небо, сложив руки за спиной.
— Значит, мисс Грейнджер хочет изучать окклюменцию? — задумчиво произнёс он.
Я сидел в кресле за спиной директора, не сводя глаз с отражения старика на стекле. Поймав взгляд Дамблдора, я лишь медленно кивнул в ответ.
— Что ж, прекрасно, — директор обернулся и медленно прошёл к своему столу.
Усевшись в кресло, он прикрыл глаза. Было заметно, что проклятье совсем его измотало. Похудевший и осунувшийся, старик старался на людях выглядеть величаво, но бодро, однако наедине со мной… Дамблдор мне доверял и мог позволить себе небольшую слабость.
— Радует, что хотя бы девчонка понимает роль и риск Золотого трио в этой войне, — откинувшись на спинку кресла, я задумчиво водил пальцем по нижней губе. Я не мог выбросить из головы мыслей о том, что Дамблдор, возможно, считает уместной мою помощь маглорожденной ведьме в изучении ментальной магии. Альбус, хотя и выглядел добродушным стариком, «грязную работу» на себя брал редко.
Заметив слабую улыбку в уголках губ директора, я резко выпрямился и нахмурился.
— Не смотри на меня так, Альбус, — пробурчал я. — Я дал девчонке свои заметки и уверен, что она сама прекрасно со всем разберётся.
— Конечно, Северус, ты действительно ей очень помог, — помедлив, улыбнулся Дамблдор. Голубые глаза за очками-половинками закрылись всего на пару секунд, но я видел, что старик с трудом справляется с болью.
— Ты принимал сегодня зелья, что я тебе принёс? — спросил я, подавшись вперёд и вглядываясь в лицо директора.
— Не волнуйся, мальчик мой, — заметив, как я поморщился от такого обращения, Дамблдор снова улыбнулся. — Просто зелья не всесильны.
— Мне жаль…
— Я знаю, Северус.
Я ждал. Альбус позвал меня явно не для того, чтобы пожаловаться на своё здоровье и поболтать об инициативе мисс Грейнджер. Правильно истолковав паузу, Дамблдор слегка опустил голову. Пальцы его почерневшей руки поглаживали кончик изящного красного пера на столе.
— На ближайшем собрании Пожирателей мне нужно, чтобы Том Реддл совершенно уверился в том, что Драко на пути к успеху в достижении своей цели. Тебе необходимо помочь мальчику починить шкаф, Северус.
Я вскочил. Мой вид наверняка сейчас нагнал бы ужас на любого студента, но Альбус даже не шелохнулся, а тихим голосом продолжил:
— Мальчик владеет окклюменцией и Том, со свойственной ему паранойей касательно предателей, может усомниться… Необходимы свидетели твоего участия в победе надо мной.
Я шагнул вперёд, нависая над директором. Словно хищная птица когтями, я вцепился пальцами в столешницу, а мой взгляд (надеюсь, полный ярости), впился в лицо Дамблдора.
— Пожиратели Смерти придут в школу, и жизни маглорожденных детей окажутся под угрозой, а я в это время стану искать свидетелей? — прошипел я, не в силах разомкнуть стиснутые челюсти. — Проклятье окончательно свело тебя с ума?
— Северус, сядь, — Альбус поднял глаза. Строгий взгляд голубых глаз горел мрачной решительностью. Я с силой оттолкнулся от его стола и вернулся в кресло.
— Тебе пора покинуть пост директора, Альбус. Ты сам не знаешь, о чем просишь, — с презрением выплюнул я.
Дамблдор только поднял голову, глядя на меня чуть свысока, и выпрямился в своём кресле. Я заметил в глазах старика прежнюю силу и уверенность. Безусловно, именно они и делали его самым великим волшебником своего времени.
— Северус, я бы согласился с тобой, — в голосе директора прозвучало нетерпение. — Однако ты сам должен понимать, что означает твоё положение в рядах сторонников Тёмного Лорда. После моей смерти власть перейдёт к Тому Реддлу, тот захватит Хогвартс и передаст управление школой своему самому верному приспешнику.
Кивнув мне, Дамблдор слегка улыбнулся, и глаза его вновь наполнились привычной добротой. Однако я все же был доволен тем, что вывел старика из себя: иногда директору следовало напоминать, что не всё и не все находятся под его неусыпным контролем.
— Да, Северус. Я выбираю для школы одну ночь с несколькими Пожирателями. Это лучше правления здесь садиста на протяжении… многих месяцев, — поднявшись, Дамблдор вновь подошел к окну и заложил руки за спину. — Ты должен сделать полным торжество Тома, чтобы стать директором Хогвартса и защитить детей… в дальнейшем, когда Реддл захочет отблагодарить тебя. Именно тебя, Северус. Мы не имеем права на ошибку.
Я молчал. Мой взгляд не отрывался от спины Альбуса, а пальцы выбивали нервную дробь на подлокотниках кресла, но я знал, что не могу не согласиться со стариком.
«Как же я устал!» — тяжело вздохнув, я подался вперёд и закрыл лицо руками. Дамблдор с удивлением обернулся ко мне.
— Я знаю, Северус, что не имею права просить у тебя столько, — мягко прозвучал его голос. Приблизившись, Альбус положил здоровую руку мне на плечо. — Но ты знаешь, что никто, кроме тебя, не сможет с этим справиться. Я был бы рад избавить тебя от этого гру…
— Прекрати! — рявнул я, рывком вскочив с кресла. — Избавь меня от своего сочувствия!
В два шага преодолев расстояние до двери, я обернулся к Дамблдору, чтобы попрощаться.
— Северус, это ещё не все, — Дамблдор все ещё стоял у своего стола. Пытаясь успокоиться, я мог только сжимать и разжимать кулаки. — Не беспокойся — эта просьба куда легче и приятнее, чем предыдущие.
Я молчал. Лишь желваки на скулах свидетельствовали, что я вне себя.
— Присмотри за упражнениями мисс Грейнджер, пожалуйста. Мы не можем рисковать Орденом.
* * *
Гермиона
«Очищать разум нужно постепенно. Кому-то проще это делать, закрыв глаза, кому-то — сосредоточившись на неком предмете перед собой… Сосредоточиться необходимо на тишине внутри своей головы, а любые мысли заглушать, словно окутывая разум заглушающими чарами. Я всегда представляю себе эффект этого заклинания так, будто магия внутри меня плотной оболочкой прячет все мои мысли и воспоминания в защитную сферу.
Следующий шаг — погружение в пустоту. Для этого необходимо завершить первое упражнение и осмотреться по сторонам. Нужно прочувствовать пустоту, в которой находишься лишь ты и сфера, заглушающая твои воспоминания. Я помню, как впервые увидел ее и приблизился к ней — лишенный всяких чувств и мыслей, абсолютно пустой, как и мой разум, я присмотрелся к сияющей сфере. Из дымки выплыло мое детское воспоминание. Мне оно никогда не нравилось, и прежде я всегда старательно избегал его, но теперь, оказавшись лицом к лицу с ним, не ощущал ничего. Я лишь смотрел и слушал пустоту внутри меня и снаружи.
Мое любопытство сыграло со мной злую шутку. Я коснулся сферы и ощутил резкую боль в груди, вновь услышал свой детский крик, словно это я кричал. Испугавшись своих чувств и боли, я неосознанно оттолкнул сферу от себя, та завертелась на месте, и злосчастное воспоминание растаяло в дымке. Пустота вернулась и стала для меня отдушиной.
Затем следует научиться контролировать свои эмоции и разум.
Когда сфера остановилась, я снова к ней приблизился и решил попробовать самостоятельно выбрать воспоминание. Естественно,с первого раза у меня ничего не вышло.
Воспоминания появлялись, но не те, что я загадывал. Я злился, звал их, снова крутил сферу и даже бил по ней кулаками. Однако единственным способом вызвать воспоминание оказался банальный образ. Не крик, не слово и не просто изображение, а образ и чувства, которые я хотел (или мне требовалось) испытать снова. Наконец, я захотел оказаться в своём воспоминании и снова пережить его, а потому закрыл глаза и представил, с чего все началось… И вот, дымка рассеялась, и я вновь встретил ее…»
Дальше был приличный кусок нечитаемого текста, и, досадливо поцокав языком, я добралась до его конца и продолжила чтение:
«…я хотел коснуться ее руки, совершенно позабыв про полотно сферы, разделяющее нас. И когда я коснулся, я почувствовал! Я снова ощущал мягкость ее кожи и теплоту тонких пальцев!
Безусловно, это было моей первой победой над собственной магией. И это за год до поступления в Хогвартс! Тогда я считал, что все через это проходят, но, приехав в школу, понял, что это редкость. Профессор Дамблдор сказал мне в прошлом году, что я прирождённый легилимент и что моя магия рефлекторно погружала меня в «пустоту». Для развития ментальных талантов необходимо, чтобы разум научился отделять мои собственные от чужих воспоминаний — тех, которые я мог собрать случайно».
Отложив записи Снейпа, я лишь помотала головой. Как же все запутано! Если с первым и вторым упражнениями худо-бедно я могла разобраться, то третье было описано чересчур абстрактно. Принципы, лежащие в основе упражнений из конспекта Снейпа, я понимала, но никак не могла вычленить из написанного профессором хоть что-то, похожее на инструкцию.
«Ладно, нужно действовать постепенно, а там видно будет». Я накрылась одеялом и с наслаждением откинулась на подушку. Так, с чего там следовало начать? Очистить свой разум и заглушить чувства.
Закрыв глаза, я сосредоточилась на темноте под веками и тишине, стоящей вокруг.
«Не уснуть бы так», мелькнуло в моей голове, когда я пыталась подавить зевок. «Стоп! Заклинание, заглушающее мысли! Ни о чем не думать и заглушать!»
Только спустя сорок минут я смогла уснуть, погрузившись в приятную тишину разума и наслаждаясь бликами, игравшими на поверхности защитной сферы с воспоминаниями.
* * *
Северус
День не задался с самого начала. Ночью Пивз пробрался в мой кабинет и устроил форменный погром. Благо, самое ценное, что я хранил здесь — эссе пары студентов да несколько толковых книг по защите от Темных искусств. Оглядывая разбросанные по ковру пергаменты и перья, я призвал щелчком пальцев домовика и приказал принести завтрак сюда.
Наложив несколько чар, я навёл порядок в кабинете, а затем, облокотившись на стол, сложил ладони домиком и прикрыл глаза.
Ночь была беспокойной. В список редких, но поразительно ярких кошмаров добавился сон о том, как в школу врываются Пожиратели и пытают студентов, а я в это время стоял бок о бок с Дамблдором и спокойно наблюдал за этим. Причем из нас двоих никто даже не пытался помочь студентам, хотя мое сердце при виде творившегося в школе разрывалось от ужаса…
Рабочий стол заискрился от магии, и на нем появился завтрак из нескольких блюд и ароматная чашка кофе. Приступив к завтраку, я попутно обдумывал вчерашний разговор с директором.
«Альбус все предусмотрел. Без меня Грейнджер сумеет лишь поверхностно укрыть свой разум, и Лорд даже не заметит барьера, если решит залезть в ее голову. Однако если я стану помогать ей учиться окклюменции, то придётся приложить все усилия. Если Тёмный Лорд схватит ее, то увидит, сколько и что я в действительности делал для светлой стороны. Конечно, я смогу выкрутиться: не благодаря лести я стал шпионом Лорда в Ордене, но и наказания мне не избежать, как и разрушения моей репутации. А сейчас этим рисковать нельзя. Я должен быть рядом с Лордом с каждым его шагом, и он, безусловно, должен мне доверять», — думал я. С этими мыслями мне кусок в горло не шел, и, наконец сдавшись, я отложил приборы и отодвинул тарелки в сторону. Уперевшись локтями в стол и крепко сжав челюсти, запустил руки в волосы — это немного помогало отвлечься, потому что я места себе не находил от тревоги за Альбуса и за его безумный план: слишком многим мы рисковали, и если что-то пойдёт не так…
Перебирая пальцами пряди волос, я постепенно начал успокаиваться.
Теперь, когда не было нужды с утра до ночи торчать то в классе, то в лаборатории, полных испарений от зелий, волосы не пачкались так быстро. Мой внешний вид от этого заметно улучшился. Несмотря на угрюмую внешность, я выглядел на несколько лет моложе своего возраста: вероятно, мое худощавое телосложение способствовало этому. А может, дело в тонких чертах лица.
Меня едва ли можно счесть красивым, но выгляжу я гораздо мужественнее и свежее своего ровесника Ремуса Люпина: оборотень изрядно потрепан жизненными невзгодами и частыми трансформациями, потому и выглядит соответственно.
Тем не менее, я никогда особенно не заботился о том, как выгляжу, всегда уделяя больше внимания своему внутреннему миру, при этом тщательно укрывая его от окружающих.
Вот и сейчас я размышлял лишь над тем, как уберечь свои худшие воспоминания от любопытных глаз. Как мне лучше поступить с гриффиндоркой? Я не могу позволить себе повторить ту же ошибку, которую допустил с Гарри Поттером, поэтому искренне тревожился о том, что, когда мне придётся лично обучать девушку практике, потребуется тщательно скрывать свои переживания в том случае, если все пойдет наперекосяк.
Однако, если я откажусь от практики с Грейнджер, та вместе с Поттером и Уизли могут попытаться заниматься самостоятельно, а поскольку опыта в легилименции на них троих миссис Норрис наплакала, они едва ли поймут, что повредили хрупкий разум испытуемого своим грубым вторжением.
Итак, время, чтобы подготовиться к этим урокам, у меня пока есть, а девушка сейчас самостоятельно изучает мои записи и делает первые шаги в защите своего разума…
Мои размышления прервал стук в дверь, и я поспешил избавиться от полупустых тарелок. Ранним визитером оказался Драко Малфой, который с гордо поднятой головой вошёл в кабинет и аккуратно прикрыл за собой дверь; похоже, он не завтракал, раз явился ко мне в такую рань.
— Профессор, — Драко явно желал сейчас очутиться в другом месте, но письмо, отправленное предыдущей ночью, не оставило ему выбора. — Вы что-то от меня хотели?
Я немного откинулся назад и показал на кресло напротив своего, предлагая крестнику сесть. Драко на мгновение замешкался, но затем уселся.
— Драко, прежде чем ты начнёшь твердить, что ты взрослый и все контролируешь, я скажу тебе, что ты допустил ошибку, — спокойно произнёс я. Бледное лицо парня на секунду удивлённо вытянулось, но практически сразу он снова вздернул подбородок.
Настороженно глядя на меня, Драко нахмурился и нетерпеливо сжал губы.
— Гарри Поттер на днях заявил Дамблдору, что подозревает тебя во вступлении в ряды Пожирателей. Так же он сказал, что ты, кажется, что-то задумал, и он теперь намерен следить за тобой. Дамблдор, конечно, не воспринял его слова всерьёз, но одно то, что я смог узнать, чем именно ты занимаешься в Выручай-комнате… — наблюдая, как лицо младшего Малфоя искажает гримаса ненависти, я равнодушным тоном продолжил: — …означает, что и Поттер сумеет это выяснить. Он, конечно, бестолочь, но очень удачно умеет оказываться в ненужном месте в ненужный час.
Драко молчал. Тяжело дыша, он потел, краснел и пытался сообразить, где просчитался, но мне требовалось его согласие на мою помощь.
— Я мог бы помочь тебе. Прикрыть тебя и даже… — поймав на себе заинтересованный взгляд серых глаз, я закончил, и мой голос даже не дрогнул: — …подсказать нужные заклинания для одного деревянного куска… старого хлама.
Малфой от удивления застыл и неверяще уставился на меня.
— Ступай, скоро занятия, Драко, — произнёс я, небрежно покрутив в пальцах чёрное перо, затем откинулся на спинку кресла, повернув голову к окну. — Если решишь, что нуждаешься в моей помощи, приходи — я смогу подсказать, что и как лучше сделать.
Драко молчал. Я не оборачивался к нему, но чувствовал, что он колеблется.
Лишь через пару долгих минут Малфой все же поднялся и молча покинул кабинет. Перо в моих пальцах хрустнуло, разламываясь пополам. Отбросив обломки на ковёр, я, второй раз за это утро, облокотился локтями на стол, пряча лицо в ладонях.
«Как же я устал», — выдохнул я. «Каждый день борьба — с крестником, с Поттером, с Дамблдором, с членами Ордена, с Лордом…»
Каждый день мне приходилось доказывать свою верность и прятать свои чувства. Нести ответственность за учеников, присматривать, докладывать… Как мне хотелось в один прекрасный день исчезнуть из этого мира! Но этого мне никто бы не простил — ни Дамблдор, ни Лорд, ни Драко, ни Лили…
* * *
Гермиона
Я проснулась в прекрасном настроении, потому что впервые за долгое время смогла выспаться. Умывшись и переодевшись в школьную форму, я спустилась в гостиную. Гарри и Рон, несмотря на вчерашнюю ссору, ждали меня возле портрета Полной Дамы.
— Доброе утро! — радостно воскликнула я. Почему-то мне никак не удавалось перестать улыбаться, а вчерашняя перепалка сегодня показалась глупой и бессмысленной.
— Эм… доброе, Гермиона, — неловко протянул Гарри. Рон неуверенно кивнул в ответ, а затем молча вытаращил на меня глаза.
— Не стой столбом, — усмехнулась я при виде лиц опешивших друзей. — Завтрак сам себя не съест, верно, Рон?
Когда я выпорхнула мимо мальчишек в коридор, то услышала, как Уизли тихо прошептал другу:
— Что это с ней? Я думал, что она ещё неделю будет на нас козлиться.
— Я все слышу, Рон, — пропела я, не сбавляя шаг. Мои тщательно расчесанные с утра, но не потерявшие непокорного вида кудри развевались при каждом шаге, а походка была почти что вприпрыжку, словно я уже сдала все Тритоны на «Превосходно». Впервые за долгое время мне казалось, что я готова взлететь от прекрасного настроения.
Обернувшись к следовавшим за мной друзьям, я широко улыбнулась покрасневшему рыжему.
— Не собираюсь я на вас «козлиться», как ты выразился, Рон. Сейчас не самое лучшее время для ссор, — разговаривая с ребятами, я повернула голову к ним, как вдруг со всего размаха врезалась в чью-то грудь.
От толчка я отлетела назад и неуклюже шлепнулась на спину, чувствуя резкую боль в затылке от столкновения с каменным полом, следом перед глазами завертелся потолок, а над головой пронесся подол чёрной мантии.
Две пары рук подхватили меня и заботливо вернули в вертикальное положение, от чего голова закружилась ещё больше, и меня замутило, а ноги задрожали.
— Гермиона, ты как? — сквозь шум в голове послышался голос Гарри.
— Ты видел, как она головой шандарахнулась? Ее бы к Помфри, — прошелестел где-то рядом Рон. — У неё кровь!
— А ну, отойдите! Оба, живо! — прозвучал низкий голос Снейпа.
Я прищурилась, пытаясь остановить кружение пола под ногами. Мальчишки отпустили меня, а сильная рука профессора крепко сжала за локоть, удерживая на месте.
Я почувствовала, как магия всколыхнула волосы у меня на затылке, а по коже пробежал приятный холодок.
— Энервейт! — мои глаза словно сами собой широко раскрылись, и я зашипела от резкой боли в голове.
Внезапно комната остановила своё движение, и мне удалось наконец устоять на ногах. Только боль в затылке никак не давала собраться с мыслями.
— Мистер Поттер, отведите ее в Больничное крыло, — отпуская мою руку, обратился к друзьям Снейп. — А вы, мистер Уизли, ступайте-ка на завтрак.
Мадам Помфри напоила меня обезболивающим и восстанавливающим зельями после того, как произнесла несколько диагностических заклинаний, а потом отпустила нас на уроки.
Гарри все ещё придерживал меня за руку, когда мы с ним торопились на Трансфигурацию. Я пыталась заверить друга, что я в порядке, однако мое прекрасное настроение было окончательно испорчено.
— Не могу поверить, что так опозорилась перед профессором Снейпом, — расстроенно пробормотала я, поворачивая за угол коридора. — Решит еще, что я совсем глупая и неуклюжая…
— Хорошо, что он растерялся и даже баллы с тебя не снял, с него станется, — пожал плечами Гарри.
Ему было явно плевать, как я выглядела в глазах профессора — он больше испугался, когда почувствовал мою кровь на своей щеке, поднимая меня с пола. — Хотя я ему признателен, что он так быстро подлечил твою голову. Ты бы лишилась чувств к тому моменту, как мы с Роном притащили тебя к Помфри.
— А я ведь говорила, что он не такой уж и злой, — слегка улыбнулась я.
Гарри закатил глаза и распахнул дверь в кабинет, пропуская меня вперёд.
* * *
После обеда мальчики отправились на тренировку, а я пошла в библиотеку. На пути туда мне встретился Кормак Маклагген — он стоял перед библиотечной дверью, нахально улыбаясь мне.
— Привет, Герми, как ты? — он шагнул ко мне, вынудив меня остановиться и поудобнее перехватить в руках стопку книг.
— Привет, Кормак, я хорошо. А ты почему здесь? — вежливо улыбнулась я в ответ.
Маклагген, конечно, не попал в команду Гриффиндора по моей вине, но его сделали запасным вратарем, и разве не следовало ему сейчас быть на тренировке вместе с Гарри и Роном?
Кормак пожал плечами:
— Я сказал Гарри, что у меня отработка у Филча — она как раз через полчаса начнётся, так что на тренировке меня сегодня не будет, — поймав мой строгий взгляд, он лишь ухмыльнулся. — Я не виноват, что сквибова драная кошка застукала меня возле ванной старост. Просто не уследил за временем… немного.
— А разве ты староста? — недовольно спросила я.
Я терпеть не могла, когда гриффиндорцы попадались по-глупому, шатаясь по замку по ночам, потому что тогда меня мучило чувство вины за то, что я плохо следила за ними.
— Нет, но я знаю пароль, так что иногда… позволяю себе немного расслабиться, — его томный и какой-то сальный взгляд заставил меня поёжиться. Его слова звучали двусмысленно, хотя и были всего лишь намеками, к тому же тон мне абсолютно не понравился.
— Ладно, Кормак, легкой тебе отработки, а мне пора, — я сделала несколько шагов мимо Маклаггена.
— Гермиона, подожди! — парень ухватил меня за локоть, чтобы развернуть к себе, но дернул слишком сильно, и учебники вылетели у меня из рук. Как же он меня раздражал!
— Маклагген! Да, что с тобой?! — я возмущённо всплеснула руками, громко стукнув костяшками пальцев по чему-то твёрдому за спиной. Осознав, что случайно ударила кого-то, резко обернулась.
Сердце замерло, а дыхание сперло, когда я увидела перед собой профессора Снейпа, который стоял у входа в библиотеку и, зажмурившись, прикрывал рукой свой нос. На его бледных пальцах пятнами алела кровь. Хорошенько же я его приложила!
О Мерлин! Испуганно всхлипнув, я повернулась к Кормаку, который как вкопанный стоял передо мной и круглыми глазами глядел на лицо Снейпа. Как и я, он в ужасе ждал реакции самого грозного профессора в школе.
«Не вижу, значит, не было! Не вижу, значит, не было!..», — скороговоркой зашептала я себе под нос, для пущего эффекта крепко зажмуриваясь. Сжав кулаки, я с замершим сердцем прислушивалась к шороху за спиной.
— За пятнадцать лет работы в Хогвартсе я не встречал более неуклюжей ведьмы, чем вы, мисс Грейнджер, — услышала я низкий и глубокий голос профессора.
По тому, как близко он звучал, я поняла, что Снейп склонился практически к моему уху.
— Даже пьяные великаны покажутся рядом с вами грациозными танцовщицами… Лучше вам сегодня избегать общества, дабы не причинить кому-нибудь более серьезных увечий.
— Профессор, она тут не при чем! Это я случайно толкнул ее! — видимо, Кормак всерьёз решил произвести на меня впечатление, раз так осмелел.
К сожалению, его голос предательски дал петуха на последних словах. Я с любопытством приоткрыла один глаз. Видимо, Кормак хотел уравновесить далекий от мужественного идеала голос браво выпяченной грудью и гордо поднятым подбородком, но выглядело это в тот момент более чем неуместным.
— Мистер Маклагген, — равнодушным тоном констатировал Снейп, выпрямился и скользнул по юноше взглядом. — Десять баллов с Гриффиндора за ложь преподавателю.
Я возмущённо посмотрела на Снейпа, но тут же отвернулась, боясь привлечь к себе внимание профессора. Я успела заметить, что крови на лице Снейпа уже не было — похоже, он залечил свой нос невербально.
Поймав на себе растерянный взгляд Маклаггена, я состроила ему гримасу: «Ну, и чего ты вмешался?», но не успел Кормак отреагировать, как голос Снейпа над моей макушкой отчеканил:
— Двадцать баллов за неумение с толком использовать свои конечности, мисс Грейнджер. И отработка в субботу за причинение физического вреда преподавателю.
Я в ответ еле слышно вздохнула. Можно сказать, я легко отделалась. От стыда перед профессором щекам стало горячо.
Снейп же смерил нас напоследок фирменным презрительным взглядом и, взмахнув полами мантии, стремительно удалился вглубь коридора.
brisenавтор
|
|
Лиssа
Спасибо большое за Вашу поддержку) это очень трогательно для меня) В обращении я действительно просила читателей помогать мне, так как пишу фф впервые)) мы все люди, и я действительно могу допускать впопыхах какие-то банальные ошибки) Благодаря комментариям и читателям, я смогла улучшить свой текст) А благодаря вам, тем людям, которые вникают именно в суть истории и героев, которые понимают их, я наполняюсь вдохновением и желанием продолжать эту историю и дальше) Каждый из вас играет огромную роль для меня) |
brisenавтор
|
|
brisenавтор
|
|
Blumenkranz
Спасибо Вам большое) это очень приятные слова) Глупая здесь Гермиона, так как придумала себе образ супергероя Снейпа (а какой он в реальности?) Вторая часть, к сожалению, пока немного тормозится (реальная жизнь требует к себе усиленное внимание). Мера вынужденная, пусть и временная. Надеюсь, что и вторая часть Вам придётся по душе) 1 |
как бы мне хотелось самой иметь талант, чтоб так писать. очень жду продолжения.
1 |
brisen
Blumenkranz Спасибо Вам большое) это очень приятные слова) Глупая здесь Гермиона, так как придумала себе образ супергероя Снейпа (а какой он в реальности?) Вторая часть, к сожалению, пока немного тормозится (реальная жизнь требует к себе усиленное внимание). Мера вынужденная, пусть и временная. Надеюсь, что и вторая часть Вам придётся по душе) Если Гермиона придумала образ Снейпа, тогда Мэри видит его без розовых очков и без лишних фантазий? Интересный расклад получается. Начала вторую часть читать, желаю творческих успехов. |
brisenавтор
|
|
Blumenkranz
Спасибо большое) 1 |
brisenавтор
|
|
Лиssа
Спасибо большое) продолжение в процессе) |
Ух, как мне нравится читать. Все нормальные такие. Все такие, как и должны быть. Классно!
1 |
brisenавтор
|
|
Jeevan
Спасибо большое :) |
ramillko
нет, хороший русский язык. придираетесь. 1 |
2 |
Произведение глубже, чем оригинал, все такие настоящие,зацепило невероятно! Пожалуйста, пишите дальше! Ваша работа вдохновила и меня!
|
Margana2022
вот полностью Вас поддерживаю. И надеюсь, что автор порадует читателей |
cucushaавтор
|
|
LizardQueen
Думаю, почтальоны, несущие корреспонденцию (и не только) личного характера преподавателям, могут иметь допуск в различные помещения замка, в т.ч. и в подземелье. Да и подземелье - это же не восточный зиндан, это система тоннелей с боковыми ответвлениями и источниками света, поэтому птицам оно доступно. Альтернативой может быть доставка писем и прочего совами до совятни, а затем домовые эльфы, прикрепленные к преподам, разносят доставленное по адресам. |
cucusha
Показать полностью
Последнее, имхо, более вероятно поскольку источниками света в подземельях, если мне не изменяет память с прочтения второй книги, служили окна прямо в озеро с кальмаром и какая-то субстанция на стенах, светящаяся зеленоватым цветом. Не нырнул же голубь в озеро, чтобы постучаться в такой иллюминатор))))) Хороший фик, мне понравился. Каноничный до последнего Снейп вызывает мои бурные аплодисменты стоя - даже после поцелуя умудрился сохранить дистанцию между собой и своей ученицей. Без ООСа Гермионы данная история просто бы не имела места быть, так что без претензий. Хотя если хорошенько проанализировать её поведение, становится ясно, что чувства к ненавистному учителю - единственное, что по-настоящему выбивается из её характера. Я не раз задумывалась, а что было бы, догадайся троица о том, кому на самом деле был лоялен Снейп ДО его смерти. Предполагаю, что последний сбежал бы на южный полюс - подальше от бесконечных извинений и покаяний Избранного в свой адрес)))) Приятно было прослеживать постепенное превращение Гермионы из влюблённой девочки в любящую девушку, которая старается понравится своему мужчине не только умом, внешностью и успехами в учёбе, но и давая ему свободу выбора решить, хочет ли он её или она ему даром не сдалась. Легилименция же вознесла юст в вашем произведении на новый уровень чувственности, оставив очень приятное послевкусие по прочтении. Очепятки присутствуют, но их не так много, что очень радует. А вот огрехов в построении предложений, порядок слов, управление предлогами, оборотами и прочих синтаксических перлов достаточно - я бы советовала ещё пару глобальных вычиток, чтобы как следует "причесать" роман. |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |