↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Глупая. I часть (гет)



Авторы:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика
Размер:
Макси | 620 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Все начинается с глупой влюблённости Грейнджер...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Просьба

Северус

Стоило девчонке увидеть перед своим носом кончик моей палочки, как с нее мгновенно слетела вся ее самоуверенность, затем она сдавленно сглотнула и медленно перевела взгляд на мое лицо. Я хмыкнул и неторопливо спрятал волшебную палочку. Ученица все это время с испугом смотрела на меня, однако упрямство, одна из немало бесивших меня черт ее характера, не позволило ей пойти на попятный.

— Что вам нужно, мисс Грейнджер? — недоуменно подняв бровь, спросил я.

Испуганный вид обычно храброй гриффиндорки начал меня раздражать, но она продолжала молчать, кусая губы и переминаясь с ноги на ногу. Наконец мне надоело ждать, и я прорычал сквозь зубы:

— Не стоит тратить мое время по пустякам, мисс Грейнджер! Либо соизвольте наконец сказать то, что хотели, либо покиньте кабинет прямо сейчас.

— Это не пустяки, профессор, — гордо задрав подбородок, произнесла девушка. Ее глаза вспыхнули, а на скулах расцвел яркий румянец. — В библиотеке ничего нет про окклюменцию, сэр. Я искала. Не мо… Не могли бы вы…

Она запнулась и снова смущенно закусила губу, подбирая слова, а глаза опустила.

— Посоветовать вам обратиться к другим преподавателям за необходимой информацией? — с насмешкой подсказал я.

Девчонка все-таки пришла к необходимым выводам. Это хорошо. Однако она слишком узко мыслит, раз снова пытается отыскать ответы на все вопросы в книжках.

— Нет, сэр! — отрезала Грейнджер, замотав головой. Было заметно, что мой язвительный тон задел ее. — Возможно, вы могли бы посоветовать книгу, в которой я смогу найти что-нибудь об окклюменции и легилименции?

— Вы решили, что я знаю подобные книги, мисс Грейнджер? Прискорбно сообщать вам об этом, но вы ошиблись, — обойдя стоящую передо мной гриффиндорку, я направился к лестнице, ведущей в мой кабинет, но девчонка поспешила за мной.

— Мне больше не к кому обратиться, сэр. Вы сами должны знать, что…

— Вам я ничего не должен! — рявкнул я, резко обернувшись, и Грейнджер испуганно отшатнулась. — Мистер Поттер знает достаточно о том, как и что следует делать. Попросите ЕГО помочь вам.

Последние слова я презрительно прошипел ей в лицо:

— Будьте так любезны — не тратьте мое время, мисс Грейнджер.

После чего, отвернувшись, поднялся в свой кабинет.


* * *


Гермиона

Резкая отповедь вогнала меня в ступор. Как он мог? Я ведь ничего особенного не спросила… просто название книги. И что мне теперь делать?

Через десять минут начнется урок Трансфигурации, я рискую опоздать. Но я не могу уйти ни с чем! Гарри никак не удавалось мало-мальски защитить собственный разум, где уж ему обучать этому других!

Выдохнув, я попыталась успокоиться и повторила себе то, благодаря чему вообще осмелилась подойти к профессору: «Это нужно Гарри! Ради него я должна узнать об окклюменции как можно больше и, кроме Снейпа, мне никто сейчас не поможет!».

Ощущение безвыходной ситуации, в которой я оказалась, разозлило меня. «Он на нашей стороне! И если Снейп действительно желает победить Волан-де-Морта, то должен согласиться!» — пробормотала я себе под нос.

Я повторяла эти слова, пока поднималась по лестнице вверх. Даже не подумав, что сперва следует постучать, я распахнула дверь в кабинет профессора.

Он сидел за столом, склонив голову, и что-то писал на листе пергамента. Не отрываясь от своего занятия, он тихим голосом произнёс:

— Тридцать баллов с Гриффиндора. Если вы сейчас же не покинете мой кабинет, мисс Грейнджер, ваш факультет лишится ещё пятидесяти!

— Отнимите сразу сотню, потому что наш разговор не закончен, профессор! — взорвалась я, с силой захлопнув дверь кабинета. Снейп поднял голову и откинулся на спинку своего кресла, устраиваясь поудобнее. Ему стало интересно?

— Сто баллов с Гриффиндора, мисс Грейнджер.

Какая несправедливость! Я задохнулась от возмущения, но тут же взяла себя в руки.

— Профессор Снейп, вы прекрасно знаете, сэр, что Гарри в окклюменции не смог продвинуться дальше импульсивных выбросов! И вы так же осведомлены о том, как важно нам троим овладеть этим навыком! — я дернулась вперёд, к учительскому столу.

Снейп лишь приподнял бровь и презрительно скривил губы. Пытаясь за натиском скрыть неуверенность, я ухватилась руками за край его стола и продолжила:

— Мы всегда вместе, всегда втроём! И мы слишком много знаем! И я, и Рон можем стать лакомой приманкой для Тёмного Лорда! Но важно даже не это, а то, что из-за нашей собственной беспомощности мы можем выдать членов Ордена врагам, и вас в том числе, сэр!

Снейп молча глядел на меня (если бы его чёрные глаза могли, то, несомненно, уже прожгли бы во мне дыру), кривя тонкие губы в высокомерной ухмылке.

— Я понимаю, сэр, что вам на нас наплевать, но подумайте о том, что ваши усилия пойдут насмарку, если мы под пытками выложим все Пожирателям! — выкрикнула я, думая, что это последнее, что я ему сейчас скажу, а, судя по тому, как застыло его лицо, это были последние слова в моей жизни.

Выдохнув, я сжалась над столом и с ужасом зажмурилась. Что я натворила? Зачем накричала на профессора? Почему так завелась? Я же всегда была самой спокойной и рассудительной из нашей троицы!

— Вы закончили свою речь, мисс Грейнджер? Или желаете ещё поупражняться в ораторском искусстве? — мелодично протянул профессор Снейп. Его бархатный голос лился тягуче, словно мед, вот только мягкость эта была обманчива: я слышала в этом голосе нешуточное раздражение. Подняв голову, я увидела, как недовольно скривилось лицо слизеринского декана. — Если вдруг вас заинтересует мое мнение, то я советую вам пойти в клерки, ибо для лидера вы чересчур пафосны и косноязычны.

— Прошу вас, профессор! — я была в отчаянии. — Вернитесь к занятиям с Гарри, прошу Вас, или научите меня, или скажите, где можно найти учебник по окклюменции? Я уже искала… и не только в школе… Ведь вы на нашей стороне!

— Покиньте мой кабинет, мисс Грейнджер. Поверьте, это последнее предупреждение, — Снейп поднялся с кресла и теперь нависал надо мной. Его брови сдвинулись к переносице, а губы плотно сжались.

А я только и могла, что, онемев, стоять и глядеть на него во все глаза. С одной стороны, я была ужасно зла на него и на его поистине ослиное упрямство, с другой же… Он стоял так близко, что его запах заполнил мои ноздри — терпкий, с древесными нотками. Такие ароматы для меня всегда были связаны с чем-то сугубо мужским.

Невольно вспомнился первый урок зелий в этом году: я легко смогла опознать амортенцию по цвету, особым завиткам пара над зельем и запаху — свежескошенной травы и нового пергамента. А еще я почувствовала запах сандала и легкий аромат кедра с едва заметной примесью мускуса. Некоторые преподаватели и старшекурсники использовали парфюм, но именно этого запаха я, как ни старалась, вспомнить не могла.

Решив, что запуталась в сложной комбинации ароматов, я промолчала про третий компонент, и не зря. Как позже выяснилось, я тогда не смогла распознать запах, который исходил от одежды профессора Снейпа…

Видимо, я так долго на него смотрела, что преподаватель выжидательно изогнул бровь. Заметив, как его глаза опустились на мои руки, все ещё опирающиеся на столешницу, я резко отшатнулась, сделав пару шагов назад, однако, сумев собраться, вскинула подбородок и, несмотря на сильное желание убежать со всех ног, нарочито спокойно вышла из кабинета.


* * *


Северус

Сидя на диване перед камином, я любовался игрой янтарного напитка в прозрачном бокале и обдумывал события этого дня.

Утром случилась ссора с Малфоем. Мальчишка упрям и явно что-то задумал, но не хотелось бы применять к нему легилименцию: это было бы крайне неуважительно к крестнику, во-первых, а во-вторых, Драко мог попробовать дать мне отпор. Учитывая мое превосходство в этом виде магии, противостояние закончилось бы для него весьма болезненно.

Далее — просьба мисс Грейнджер. Я понимал, что у девочки есть причины требовать у меня помощи. Ей страшно — несмотря на гриффиндорскую храбрую натуру, она боится войны и того, что она принесет, поэтому пытается обезопасить не только себя и друзей, но и Орден. Слишком взрослое, слишком осознанное решение для столь юной леди. Что ж…

Я рывком поднялся с дивана и подошёл к столу. Вынув из потайного ящика толстую кожаную тетрадь, небрежно бросил ее на стол: следует сделать копии записей для Грейнджер. Сам я окклюменцию изучал по большей части самостоятельно, хотя когда-то, в далекой юности, Реддл помог мне в этом. Об этом, впрочем, как и о содержимом всей тетради, Грейнджер знать совершенно необязательно. Взмахом палочки я открыл нужные страницы и сделал копии. Основы. Им должно быть этого достаточно.

Снова усевшись перед камином, я выпил огневиски и, слегка поморщившись, принялся созерцать игру языков огня.

Что же заставило меня изменить решение? Ах, да… Она мне верила. Как она крикнула? «Ведь вы на нашей стороне!» — это звучало уверенно. Ни тени сомнения… Выходит, она — единственная, кроме Дамблдора, кто верит в мою преданность. Хотя именно она, в отличие от старика, никак не могла знать этого наверняка и имела полное право сомневаться во мне.

«Не слишком ли тёплые мысли о какой-то выскочке?» — ехидно усмехнулся я сам себе, отставляя тумблер на стол и поднимаясь на ноги. Раздеваясь перед сном, я размышлял о том, как повзрослела эта девочка за последнее лето.

Нет, я по-прежнему считал ее глупой. Начитанной, может, эрудированной — да. Но до нелепости глупой в своей импульсивности. Именно поэтому она попала в Гриффиндор, а не в Когтевран. Эмоции всегда заглушают разум, создают лишние проблемы. Сам я это понял лишь после череды страшных ошибок…


* * *


Войдя в Большой зал, я краем глаза сразу же заметил за гриффиндорским столом лохматую голову Поттера.

Бросив взгляд на стол слизеринцев, отметил, что сегодня Драко Малфой был еще бледнее, чем обычно, а темные круги под глазами выдавали бессонные ночи слизеринца. Неудивительно — перед юным магом стояла слишком сложная и жестокая задача.

Усевшись за свой стол, я сухо кивнул остальным преподавателям. Завтракать не было желания, но кофе выпил бы с удовольствием. А, вот и он! Я удовлетворенно хмыкнул, наблюдая, как белый пар исходит от ароматного напитка, материализовавшегося в белой чашке передо мной. Чудесные домовики!

Смакуя горечь крепкого кофе, я ещё раз огляделся. Дверь в Большой зал распахнулась и вошла мисс Грейнджер. Ещё более растрепанная, чем обычно, погружённая в себя, она бросила короткий взгляд на преподавательский стол и быстрым шагом прошла к гриффиндорскому столу. Рон Уизли что-то зашептал Поттеру, а тот, в свою очередь, наклонился к Гермионе. Он что-то говорил ей на ухо, но девушка словно ничего не замечала. Смотрела прямо перед собой с таким выражением лица, словно с трудом удерживается от рыданий. Они что — успели поругаться? Со стороны мистера Поттера было бы крайне опрометчиво оттолкнуть верную подругу в такое время.

Внезапно Грейнджер вскинула голову и посмотрела на меня. Встретившись с ней взглядом, я лишь вопросительно изогнул бровь, непроизвольно скривив губы. Та в ответ густо покраснела и снова опустила голову. Что-то пробормотав Поттеру, она потянулась к своей тарелке и стала наполнять ее, хотя я видел, как неловко дрожат ее руки.

«Что это с ней? Неужели стало стыдно за своё вчерашнее поведение?» — с усмешкой подумал я и повернулся к Макгонагалл, которая уже в третий раз окликнула меня.

— Северус, в каких облаках ты витаешь? — недовольно нахмурилась волшебница.

— Ты знаешь меня много лет, Минерва, — устало протянул я. — Ещё предположи, что я в своей голове с единорогами заигрался.

— И то верно, — приподняла тонкую бровь Макгонагалл. — Ты ни на что не променяешь свои мрачные подземелья и любимых змей. Однако тебе следует зайти к Альбусу сегодня вечером. Он просил тебе передать это.

— Благодарю, Минерва, — произнёс я и поднялся из-за стола. Чего от меня хочет Дамблдор? Я же оставил старику достаточно зелья, чтобы ослабить боль в его руке. Новое задание для Ордена?


* * *


Гермиона

Предыдущим вечером я рассказала мальчишкам про своё спасение на лестнице и про то, что отважилась попросить у Снейпа помощи в изучении окклюменции. И если после первой истории друзья нехотя отдали должное профессору, то, узнав про мою просьбу, они, мягко говоря, расстроились. Их основными аргументами было: во-первых, Снейпу нельзя доверять, и, во-вторых, если бы это было столь важно, то Дамблдор лично продолжил бы обучение Гарри.

После долгих обсуждений и препирательств мы пришли к тому, что, если мне это так интересно, то я, конечно, могу делать то, что считаю нужным. Однако осадок после неприятного разговора остался.

Устало рухнув на кровать, я уткнулась лицом в подушку. Слёзы сами хлынули из глаз, а плечи задрожали в беззвучном рыдании. Так опозориться перед профессором, да вдобавок еще и поругаться с друзьями! Что со мной творится? Когда я стала такой раздражительной и нервной?

После долгих и мучительных мыслей о своём поведении я с трудом уснула.

Мне редко снились яркие сны — в основном, перед экзаменами, когда расшатанные нервы подкидывали мне картинки, где я не знала ответа на какой-нибудь простой вопрос.

Сегодня мне приснилась чёрная река. В полумраке вода сверкала и шумела, разбиваясь о камни на берегу. Темные воды манили меня, а я стояла на берегу и не знала, что делать. Все, что мне было нужно — перейти на другую сторону. Но рядом не было ни моста, ни лодки, а широкий поток был так силен и стремителен, что ворочал и сносил тяжёлые каменные валуны. Палочки во сне у меня не было, и, не зная, что делать, я шагнула в воду. Меня тут же снесло течением, и, рухнув всем телом в тягучий поток, я быстро стала захлебываться. Я барахталась изо всех сил, но темные воды сомкнулись над моей головой. Чувствуя, что задыхаюсь, я проснулась.


* * *


Неудивительно, что утром я была совершенно разбита. Слёзы в подушку, тревоги и жуткий сон — не лучшая смесь для хорошего настроения.

В Большом зале я сразу заметила профессора Снейпа за учительским столом. Спохватившись, я отвернулась и направилась к своему столу. Сесть решила рядом с Гарри — он вчера хотя бы обошёлся без оскорблений в адрес профессора.

— Гермиона, — тихо шепнул мне на ухо Гарри. — Я не хочу, чтобы ты обижалась на нас из-за Снейпа. Рон тоже переживает, что мы вчера так… поговорили. И мы оба очень благодарны ему за твоё спасение.

Я ничего ему не ответила. Лишь подняла голову и посмотрела на Снейпа. Поймав взгляд профессора на себе, почувствовала, как запылали щеки.

«Почему он так внимательно смотрит на меня? Я плохо выгляжу? Или он боится, что я буду надоедать ему просьбами об изучении окклюменции?» — подумала я, опустив глаза и пододвигая к себе пустую тарелку.

— Гарри, я хочу как лучше… И я беспокоюсь о том, что нас ждёт впереди, — пробормотала я в ответ другу, который внимательно смотрел на меня все это время.

— Мы знаем, Миона, просто… мы переживаем, что он может тебе навредить.


* * *


Первые два урока прошли незаметно. В классе я всегда слишком занята, чтобы считать минуты, в отличие от Гарри и Рона. Мальчики шепотом обсуждали готовящийся бал на Хэллоуин, странные уроки Дамблдора с Гарри и подозрительное поведение Малфоя.

На уроке зельеварения мне пришлось приложить все усилия, чтобы не закатывать глаза каждый раз, когда профессор Слизнорт хвалил Гарри и начинал рассуждать о выдающихся способностях его матери, которые он от нее унаследовал.

Я признаю, что учебник Гарри крайне полезен записями и пометками на полях. Но если чему меня и научила жизнь в Хогвартсе, так это тому, что не следует всецело доверять чужим старым записям. Все новое и неизвестное необходимо проверять! А мы ведь не знаем, кто был прежним владельцем этого учебника.

Последним был урок ЗОТИ с когтевранцами. Что ж, сейчас я хотя бы окажусь не единственной в классе, кто поднимет руку. И мое «всезнайство» не будет вызывать у профессора Снейпа привычно-насмешливый взгляд.

Когда Снейп влетел в кабинет, все ученики разом смолкли. Профессор прошёл к своей высокой кафедре и резко развернулся. Взгляд его прищуренных глаз пробежался по ученикам.

Резко взмахнув волшебной палочкой, он заставил свитки с домашней работой студентов подняться в воздух и стройной пирамидой опуститься на свой рабочий стол.

Я замерла, наблюдая, как Снейп опускает палочку и ловким движением прячет ее в рукав сюртука.

Профессор начал рассказывать о дементорах и способах защиты от них. Конечно, он не мог обойтись без язвительных комментариев, когда самые смелые ученики задавали ему уточняющие вопросы.

— Что за чушь он несёт! — прошипел за спиной Гарри. Рон склонился к другу и что-то тихо сказал ему. — Мне плевать, что он может услышать, Рон! Единственный работающий способ от дементоров — заклятье Патронуса! Видимо, он сам им не владеет, раз вынужден и здесь приплетать свою «защиту разума».

— Мистер Поттер, может, поделитесь со всем классом своим, несомненно, бесценным опытом? — раздался ядовитый голос прямо над Гарри.

Я резко обернулась и увидела, как сжался Рон, пытаясь слиться с партой, и как покраснел сам Гарри. Тем не менее мой друг совладал с собой и, поднявшись с места, выпрямился и повернулся к профессору.

— Конечно, сэр. Я даже могу продемонстрировать, — в его глазах искрился гнев, а в голосе звенел вызов, брошенный профессору. Снейп лишь едва усмехнулся жалкой попытке студента вывести его из себя и поднял руку в приглашающем жесте.

— Будьте так любезны, — взгляд профессора равнодушно скользнул по лицу Гарри, небрежно скользнул по мне и вдруг застыл. Я смутилась (наверняка мои скулы заметно порозовели!), но не отвернулась.

Пока Гарри проходил мимо, чтобы встать возле кафедры, я заметила, как профессор слегка прищурился — словно пытался что-то разглядеть на моем лице. Это длилось всего пару мгновений, за которые мое сердце успело пуститься в бешеный пляс.

— Итак, мистер Поттер сейчас продемонстрирует нам заклинание Патронуса, — неторопливо проговорил Снейп, отворачиваясь.

Я повернулась к Гарри. За моей спиной Снейп сделал шаг вперёд, и теперь я слышала даже шорох его мантии. Он стоял буквально в полуметре от меня!

Гарри стоял перед классом и крепко сжимал волшебную палочку в руке. На секунду он прикрыл глаза, вызывая в голове свои счастливые воспоминания, затем взмахнул палочкой и воскликнул: «Экспекто патронум!».

Серебристый олень вырвался из палочки Гарри и помчался по классу, вызывая восторженные вздохи у когтевранцев, многие из которых не присутствовали на занятиях ОД в прошлом году.

— Расскажите классу, мистер Поттер, каким именно образом можно вызвать патронуса? — Снейп не выглядел недовольным. Пройдя к кафедре, он повернулся лицом к студентам. Гарри стушевался, так как не ожидал, что Снейп проигнорирует его небольшую дерзость на уроке. Иначе расценив молчание Поттера, Снейп обратился к Рону Уизли:

— Мистер Уизли, может быть, вы, как верный друг нашего героя, расскажете о принципах работы этого заклинания?

— Ээ-э… нужно просто… вспомнить что-нибудь хорошее, — неуверенно промямлил Рон. Он покраснел до кончиков ушей, но продолжил под внимательным взглядом профессора: — Счастливые воспоминания помогают вызвать патронуса, сэр.

— Пять баллов Гриффиндору за правильный ответ, мистер Уизли, — произнёс Снейп. Рыжие брови Рона удивленно поплыли вверх, почти скрывшись под челкой. Он был ошеломлён щедростью профессора.

— Садитесь на своё место, мистер Поттер, — и, когда Гарри уже прошёл мимо профессора, Снейп равнодушно добавил: — И двадцать баллов с Гриффиндора за неслыханную наглость мистера Поттера и неумение слушать преподавателя до конца.

Я услышала, как сквозь зубы ругнулся Гарри. Его кулаки сжались, а лицо побелело. Тем не менее он послушно сел за парту рядом с Роном, который утешающе похлопал друга по плечу.


* * *


Северус

— Кто ещё может вызвать патронуса? — я сложил руки на груди и обвёл взглядом класс, примечая поднятые руки студентов. Семеро гриффиндорцев и четыре когтевранца. И мисс Всезнайка среди них… Ничего удивительного.

— Отлично, сложите свои вещи и разбейтесь по парам. Каждый, кто может вызвать патронуса, становится напротив того, кто этого не умеет. Те, кто останется без пары — пусть чередуются с остальными, — дождавшись, когда ученики поднимутся со своих мест, я взмахом палочки отправил парты в угол кабинета. Свободное пространство для практических занятий было готово.

Почти все студенты правильно повторяли движения и с верным ритмом произносили слова заклинания, но лишь у некоторых получалось выпускать слабый серебристый дым. Я поднялся на лестничный пролёт к двери кабинета, чтобы лучше наблюдать за классом. Упершись руками в перила, переводил взгляд с одного ученика на другого.

Поттер практиковался попеременно с Лайзой Турпин и Мэнди Броклхерст. Рон Уизли что-то пытался неловко объяснить Маркусу Белби, который смотрел на рыжего с лёгким пренебрежением. Отличник явно недоумевал, как его может обучать чему-либо этот неловкий гриффиндорец. Рядом стоял и лениво отрабатывал движение гриффиндорец Бем Куарти.

Гермиона Грейнджер показывала, как правильно выполнять движения, Уиллу Чэмберсу и Джеффри Хуперу. А Невилл Долгопупс встал в пару с Сильвией Фосетт.

Я едва смог скрыть своё изумление, когда мистер Долгопупс, объяснив что-то светловолосой когтевранке, сделал пару шагов назад и выпустил своего патронуса. Серебряный носорог, словно в насмешку, пронёсся мимо меня.

«Что ж, отряд Дамблдора для мистера Долгопупса не прошёл даром», — мысленно заключил я. Когда носорог испарился под потолком, удовлетворенно хмыкнул. Что дальше?

Мисс Чанг выпустила серебристого лебедя, который закружил вокруг Джереми Стреттона. Стоящие рядом студенты обернулись, чтобы получше рассмотреть сияющую птицу.

«Недурно», — отметил про себя, наблюдая, как лебедь распахнул крылья и плавно подлетел к окну. Птица растворилась в воздухе, и лишь вихрь сияющей дымки едва коснулся стекла.

Гермиона Грейнджер взмахнула палочкой и выпустила лишь легкое облако. «Вот уж зазнайка…» — подумал я, презрительно рассматривая жалкие потуги ученицы вызвать патронуса. Спустя несколько неудачных движений палочки гриффиндорки я не выдержал.

— Мистер Чэмберс! — рявкнул я. Большая часть студентов испуганно вздрогнула и обернулась ко мне. Но мой взгляд был прикован к мисс Грейнджер. — Отправляйтесь практиковаться к мистеру Долгопупсу, а мистер Хупер — к мисс Чанг.

Наблюдая за тем, как ученики расходятся по заданным местам, я краем глаза заметил, как Поттер и Рон изумленно переглянулись между собой. «Неужто мисс Грейнджер прежде могла вызвать патронуса?» — я бросил на поникшую девушку задумчивый взгляд. — «В чем тогда дело? Депрессия? Страх?»

— Десять баллов с Гриффиндора, мисс Грейнджер, за излишнюю самонадеянность и трату времени других студентов, — ядовито протянул я, наслаждаясь сердитым взглядом, брошенным на меня Поттером. Мисс Грейнджер едва заметным движением руки успокоила парня, который уже хотел броситься к ней на защиту.

Я лишь окинул Поттера насмешливым взглядом и обратился к девушке:

— Мисс Грейнджер, присоединяйтесь к своим друзьям и впредь не отвлекайте однокурсников пустым бахвальством, — небрежно махнул рукой в сторону Рона и Гарри.

— Да, сэр, — тихо ответила та и подошла к Рону. Уизли тут же коротко приобнял ее. Девушка благодарно улыбнулась в ответ и встала в позицию для тренировки.


* * *


Гермиона

— Мисс Грейнджер, задержитесь, — тихо произнес Снейп.

Я как раз подбирала свою сумку с пола. Разогнувшись, обернулась к своим друзьям и махнула рукой, чтобы они шли, не дожидаясь меня.

Снейп отлевитировал парты на свои места и обернулся. Я терпеливо ждала, пока профессор заговорит: кажется, он собирался отругать меня за «ложь» с Патронусом.

— Учебников по окклюменции нет, мисс Грейнджер, — произнес Снейп, подходя к своему столу. Он извлек из-под горы свитков стопку пергаментов, обёрнутую серебряной лентой, и бросил ее на парту передо мной.

— По крайней мере, мне о них ничего не известно, — продолжил он.

Я разглядывала брошенные им листы бумаги — они были покрыты записями, сделанными изящным, немного угловатым почерком. Я недоверчиво взглянула на преподавателя.

Глава опубликована: 10.04.2020
Обращение автора к читателям
brisen: Буду очень рада отзывам и комментариям ☺️
Пишу фанфик впервые, поэтому готова и к пряникам, и к кнутам
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 293 (показать все)
Лиssа
это как бы и была попытка помочь с правкой на добровольных началах. Если автору такое не нужно - что ж, пусть оставляет свое творение в первозданном невычитанном виде.
brisenавтор
Лиssа
Спасибо большое за Вашу поддержку) это очень трогательно для меня)

В обращении я действительно просила читателей помогать мне, так как пишу фф впервые)) мы все люди, и я действительно могу допускать впопыхах какие-то банальные ошибки)

Благодаря комментариям и читателям, я смогла улучшить свой текст)

А благодаря вам, тем людям, которые вникают именно в суть истории и героев, которые понимают их, я наполняюсь вдохновением и желанием продолжать эту историю и дальше)

Каждый из вас играет огромную роль для меня)
brisenавтор
Loki1101
Спасибо большое)

Ваши замечания обязательно будут учтены)
Дорогой автор (авторы)!

Так увлеклась вашим фиком, что пишу комментарий только после эпилога.
Ваши герои изумительно естественны.

Снейп, герой и герой-любовник, в дела которого вмешиваются целых две женщины. Каждый раз после проделок одной из них, думаешь, что все, конец канону, Снейп рассиропится, не сможет увернуться от ТЛ, не сможет убить Дамблдора, но тут он вполне канонно отряхивается, и все получается. Отдельное спасибо за диалоги.

Гермиона. Казалось бы, следует переживать ей - мы знаем её из канона больше, она из Трио, но... я вдруг принимаю сторону Кары-Мэри.
Кара. Вроде бы нужно испытывать к ней отрицательные чувства - взрослая тётка, бизнес-вумен, пыталась обезобразить девчонку (фу, ну нехороший поступок, просто фу-какой-персонаж, а автор крут), но! Я ее жалею, ы-ы!

Апд. А кто из них глупая?

Автор, вы прелесть, спасибо за такие любовные треугольники, вписанные в любовные квадраты и вообще сложную геометрию. И при этом герои ещё и дело делают, профессиональны и эмоциональны.
Легилименция требует отдельного комментария, но я пойду читать вторую часть!
brisenавтор
Blumenkranz
Спасибо Вам большое) это очень приятные слова)

Глупая здесь Гермиона, так как придумала себе образ супергероя Снейпа (а какой он в реальности?)

Вторая часть, к сожалению, пока немного тормозится (реальная жизнь требует к себе усиленное внимание). Мера вынужденная, пусть и временная.

Надеюсь, что и вторая часть Вам придётся по душе)
как бы мне хотелось самой иметь талант, чтоб так писать. очень жду продолжения.
brisen
Blumenkranz
Спасибо Вам большое) это очень приятные слова)

Глупая здесь Гермиона, так как придумала себе образ супергероя Снейпа (а какой он в реальности?)

Вторая часть, к сожалению, пока немного тормозится (реальная жизнь требует к себе усиленное внимание). Мера вынужденная, пусть и временная.

Надеюсь, что и вторая часть Вам придётся по душе)

Если Гермиона придумала образ Снейпа, тогда Мэри видит его без розовых очков и без лишних фантазий? Интересный расклад получается.

Начала вторую часть читать, желаю творческих успехов.
brisenавтор
Blumenkranz
Спасибо большое)
brisenавтор
Лиssа
Спасибо большое) продолжение в процессе)
Ух, как мне нравится читать. Все нормальные такие. Все такие, как и должны быть. Классно!
brisenавтор
Jeevan
Спасибо большое :)
Великолепно написано!. Браво, авторам. Но впервые, читая снейджер, мне очень хочется, чтобы Снейп остался с Мэри. А Гермиона обрела свое счастье с другим. Такая верность, преданность и любовь Мэри к Снейпу заслуживает вознаграждения.Вдохновения вам и творческих успехов)
ramillko
нет, хороший русский язык. придираетесь.
Фанфик просто замечательный, все герои удивительно каноничные, все события и диалоги очень достоверные. Читая это произведение просто растворяешься в нём. Жаль, что продолжение заморожено. Большое спасибо автору!
Aprel77
да, безумно жаль.
Идея, исполнение прекрасное. Может всё таки спадут заморозки?)
Произведение глубже, чем оригинал, все такие настоящие,зацепило невероятно! Пожалуйста, пишите дальше! Ваша работа вдохновила и меня!
Margana2022
вот полностью Вас поддерживаю. И надеюсь, что автор порадует читателей
Дошла до главы "Письмо". В целом интересно, несмотря на конкретный ООС Гермионы. Снейп пока мужественно придерживается каноничного себя, что очень радует. Споткнулась на вышеозначенной главе, когда прилетел голубь. Класс Зельеварения, как и кабинет профессора находятся в подземельях Хогвартса. Как, прости господи, там нашлось окно, в которое постучал почтовый голубь? Или я что-то неправильно поняла, и Гермиона убирала шкафы не во владениях Снейпа?
cucushaавтор
LizardQueen
Думаю, почтальоны, несущие корреспонденцию (и не только) личного характера преподавателям, могут иметь допуск в различные помещения замка, в т.ч. и в подземелье. Да и подземелье - это же не восточный зиндан, это система тоннелей с боковыми ответвлениями и источниками света, поэтому птицам оно доступно. Альтернативой может быть доставка писем и прочего совами до совятни, а затем домовые эльфы, прикрепленные к преподам, разносят доставленное по адресам.
cucusha
Последнее, имхо, более вероятно поскольку источниками света в подземельях, если мне не изменяет память с прочтения второй книги, служили окна прямо в озеро с кальмаром и какая-то субстанция на стенах, светящаяся зеленоватым цветом. Не нырнул же голубь в озеро, чтобы постучаться в такой иллюминатор)))))

Хороший фик, мне понравился. Каноничный до последнего Снейп вызывает мои бурные аплодисменты стоя - даже после поцелуя умудрился сохранить дистанцию между собой и своей ученицей. Без ООСа Гермионы данная история просто бы не имела места быть, так что без претензий. Хотя если хорошенько проанализировать её поведение, становится ясно, что чувства к ненавистному учителю - единственное, что по-настоящему выбивается из её характера. Я не раз задумывалась, а что было бы, догадайся троица о том, кому на самом деле был лоялен Снейп ДО его смерти. Предполагаю, что последний сбежал бы на южный полюс - подальше от бесконечных извинений и покаяний Избранного в свой адрес))))
Приятно было прослеживать постепенное превращение Гермионы из влюблённой девочки в любящую девушку, которая старается понравится своему мужчине не только умом, внешностью и успехами в учёбе, но и давая ему свободу выбора решить, хочет ли он её или она ему даром не сдалась. Легилименция же вознесла юст в вашем произведении на новый уровень чувственности, оставив очень приятное послевкусие по прочтении.

Очепятки присутствуют, но их не так много, что очень радует. А вот огрехов в построении предложений, порядок слов, управление предлогами, оборотами и прочих синтаксических перлов достаточно - я бы советовала ещё пару глобальных вычиток, чтобы как следует "причесать" роман.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх