↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Глупая. I часть (гет)



Авторы:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика
Размер:
Макси | 620 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Все начинается с глупой влюблённости Грейнджер...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Сложный день

Северус

— Почему ты так злишься на девочку? — взглянул на меня из-под очков Дамблдор.

Он сидел в кресле напротив, хитро щурился и рассасывал леденец во рту, звучно причмокивая. Я с раздражением кривился каждый раз, как конфета, перекатываясь, стучала о зубы старика. Сегодня Дамблдор был в хорошем настроении — новое зелье, сваренное мной, значительно облегчило боль от проклятия, и теперь директор с удовольствием вернулся к столь любимому им плетению интриг.

— Девушкам в таком возрасте свойственно влюбляться и, случается, что в собственного учителя, — мягко улыбнулся директор. — Тем более, что мисс Грейнджер достаточно взрослая, чтобы фантазировать о ком-нибудь в какой угодно форме. Меня удивляет, что ты хочешь прекратить с ней занятия из-за такой ерунды.

Я едва слышно скрипнул зубами. Я долго скрывал от Альбуса истинную причину отказа от дальнейшего обучения Грейнджер, но старик в свойственной ему вежливой манере все же довёл меня до белого каления. Я искренне полагал, что, осознав всю опасность бурливших в девушке чувств, Дамблдор согласится со мной и возьмется лично обучать ее или, на худой конец, Поттера.

Но Альбус лишь с деланным удивлением приподнял кустистые брови.

— Я не понимаю, зачем потворствовать этой глупой влюбленности? — казалось, мои зубы уже начали стираться друг об друга от силы, с которой я их сжимал и, видимо, именно поэтому мой голос звучал так скрипуче.

— Любовь — прекрасное чувство, Северус. Она может спасти нас тогда, когда магия оказывается бессильной, — с важным видом сказал директор. Я лишь закатил глаза в ответ на его очередное высокопарное изречение.

— Или убить, завлекая в ловушку! — перед глазами возник образ Лили, но усилием воли я изгнал его из своей головы. — Более того — представь, что будет с мисс Грейнджер, когда мне придётся убить тебя? Она слишком молода, чтобы таким образом терять веру в людей! А если она решит отомстить и сама полезет на рожон? Лучше уж сейчас избавить ее от этих чувств!

Я говорил, чувствуя, как во мне сердце обрывается: однажды я предал доверие, и по сей день расплачиваюсь за это. Чем ближе ко мне приближаются люди, тем большей опасности они себя подвергают.

— Разве я многого прошу? Не взваливайте на меня ответственность еще за одну разбитую жизнь!

Альбус посмотрел на меня, словно на неразумное дитя.

— Мисс Грейнджер более рассудительна, чем ты думаешь…

— Я буду вынужден причинять ей боль снова и снова, пока Темный лорд не избавится от меня! — перебил его я, не желая слушать этот бред.

— Но, Северус, — голос Дамблдора звучал слишком снисходительно, — эти занятия нужны, в первую очередь, тебе самому.

Я лишь выразительно изогнул брови, опасаясь, не свихнулся ли старик окончательно.

— Альбус, видимо, проклятье задело не только твоё тело, но и разум, — выдавил я.

Почти каждая встреча с Дамблдором буквально выворачивала меня наизнанку — я не понимал, что мне делать: злиться на старика, пожалеть его или посмеяться над ним?

— Доверься мне, Северус, — директор проигнорировал мои слова, — настанет время, когда ты будешь признателен мисс Грейнджер за ее чувства и веру в тебя. А если повезёт, то она сможет вернуть тебе доброе имя и восстановить репутацию в магическом обществе после победы над Томом.

Все во мне вздрогнуло от отвращения: я не собирался манипулировать наивностью юной гриффиндорки ради того, чтобы обелить себя! Тем более, что я не планировал пережить эту войну…

— Ты просто смешон со своими фантазиями, — пробурчал я, понимая, что спорить с Дамблдором бессмысленно, и отвёл глаза, признавая своё поражение. Придется самому избавляться от влюбленности Грейнджер, да надеяться на скоротечность чувств, присущих ее возрасту.


* * *


Гермиона

Это были мои худшие две недели в Хогвартсе! С чего бы начать?

Вначале Дамблдор куда-то исчез, оставив раздражённого Гарри в неизвестности. Затем Джинни, которая постоянно была в плохом настроении, начала срываться на всех подряд. Понять ее было можно: подруга вынуждена была молча глядеть на то, как свихнувшаяся Ромильда Вейн постоянно пытается исподтишка напоить Поттера любовным зельем — тут любая бы сорвалась.

С Роном мы поругались… впрочем, в глубине души я почувствовала некоторое облегчение, потому что больше не испытывала чувства вины перед ним за тайные мысли о профессоре Снейпе.

Повздорили мы из-за мелочи — даже и не помню точно, из-за какой, но ссора разрослась, как снежный ком, до взаимных оскорблений и упоминания всех прежних ошибок и промахов. Несомненный минус конфликтов между друзьями — вы знаете друг о друге слишком много.

В итоге я вновь стала одиночкой, а Рон, желая мне отомстить, начал отвечать взаимностью на знаки внимания Лаванды Браун.

Наши регулярные перепалки не мог прекратить даже Гарри: ему приходилось общаться с нами поочередно, чтобы не накалять и без того напряженную атмосферу. Впрочем, Рон вечно ходил в обнимку со своей новой пассией и явно не страдал от одиночества.

Больше всего меня угнетало отношение ко мне профессора Снейпа — он словно задался целью сделать все для того, чтобы я возненавидела его. Регулярные, прежде просто язвительные комментарии на уроках стали ядовитыми и унизительными, ледяное хладнокровие на занятиях окклюменцией усугубилось постоянными придирками и явно завышенными требованиями. Я возвращалась в гостиную настолько уставшей, что с трудом соображала, где моя спальня. Головная боль от частых вторжений в сознание стала почти привычной, а аппетит из-за всех этих перипетий и вовсе пропал.

Теперь я буквально заставляла себя есть, попросту запихивая в себя пищу, и ежедневно отказывалась от ужина.

Малфой меня, к слову, не трогал и о случившемся не вспоминал, но я постоянно ловила на себе его злобные взгляды, что отнюдь не улучшало моего настроения.

Мы с Гарри все ещё пытались разгадать загадку посещений Малфоем Выручай-комнаты, и даже наведались туда пару раз. Но шкаф из воспоминаний Драко выглядел вполне обычно, лишь слабо отдавая старой и повреждённой магией.

Сегодня, перерыв библиотеку в поисках сведений о магической мебели, я сложила книги, которые не успела прочитать и, наколдовав Темпус, торопливо засобиралась на занятия к Снейпу.

Войдя в класс, я устало бросила школьную сумку на пол и уселась в кресло, которое привычно приготовил мне профессор. День выдался сложным и утомительным, держать защиту сил попросту не осталось, но я не могла себе позволить сдаться и признать своё поражение.

Снейп стоял в другом конце кабинета. Коротко взглянув на меня, он снова отвернулся к окну. Профессор больше не использовал зрительного контакта со мной при легилименции и практически не приближался, сохраняя между нами дистанцию. Похоже, после увиденной им сцены в ванной, я до сих пор вызывала у него отвращение…

Привычно спрятав свои чувства и мысли в сферу, я поставила защиту и принялась ждать вторжения в разум.

Профессор Снейп стоял ко мне боком, рассматривая что-то за окном, и молчал. В какой-то момент я решила, что должна сообщить ему, что готова, но тут же ощутила ласковое прикосновение магии к моему лбу и вискам. Приятный холодок пробежал по коже, и я невольно вздрогнула.

Что это? По ощущениям было похоже на диагностическое заклинание мадам Помфри. Неужели Снейп решил узнать о моем самочувствии?

Внезапный хлопок заставил меня вздрогнуть. Домовик, возникший возле Снейпа, низко поклонился, профессор что-то тихо сказал ему, и тот тут же исчез.

Не сказав ни слова, профессор повернулся ко мне и быстрым движением извлек волшебную палочку из рукава.

Пока я пыталась сообразить, что происходит, Снейп подхватил с кафедры одну из колб с зельями и стремительно зашагал ко мне, одновременно взмахивая палочкой. Одну из отодвинутых к стене кабинета парт он перенёс и поставил передо мной, еще один взмах — и парта превратилась в небольшой круглый стол. Снейп трансфигурировал себе ещё одно кресло и, спрятав палочку, сел напротив.

— Простите, профессор, что происходит? — не выдержала я, когда он поставил на стол флакон с бодрящим зельем и небрежно подтолкнул его ко мне.

— Выпейте, — коротко бросил он, впервые за это время глядя на меня. Я послушалась. Меня ужасно смущало, что он так внимательно изучает мое лицо и плечи; его взгляд переместился на руки и тут же опустился к ногам.

Стоило мне поставить пустой флакон на стол, как он исчез, и на его месте возникла тарелка с бутербродами и большая чашка горячего бульона. Я непонимающе уставилась на профессора.

— Приступайте, мисс Грейнджер, — махнул он в сторону стола. Взглянув на бутерброды, я слегка нахмурилась:

— Спасибо, профессор, но я не голодна.

— Не заставляйте меня применять магию, мисс Грейнджер, — ледяной тон его голоса говорил о том, что он исполнит угрозу в случае моего отказа. Но я не была бы собой, если бы просто подчинилась ему. Я сложила руки на груди и откинулась назад, сверля профессора взглядом.

— Не стоит на меня так смотреть, — фыркнул Снейп, насмешливо кривя губы. — Если бы вы нормально питались, то были бы сейчас в состоянии заниматься окклюменцией, но травмировать и без того обессилевшего ученика не входит в мои планы.

Я вспыхнула: «Ах так! Можно подумать, не из-за вашего поведения у меня пропал аппетит!». Конечно, эти мысли я спрятала в сферу…

Бросив на Снейпа недовольный взгляд, я все же взяла бутерброд с тарелки и нехотя откусила от него.

— Пока вы едите, выслушайте меня, мисс Грейнджер, — Снейп слегка подался вперёд.

— Я не желаю знать, что происходит в вашей личной жизни и в вашей голове, но я вынужден регулярно просматривать ваши воспоминания, — он говорил тихо и медленно, несмотря на свой грозный вид. — Так же, как и вы, я сейчас в такой ситуации, когда необходимо совершать определенные поступки вне зависимости от личных желаний. Несмотря на вашу молодость, вскоре вам придется поступать исключительно правильно, игнорируя всякие личные «хочу».

— А кто решает, что правильно, а что — нет? — вставила я, просто желая досадить Снейпу.

Темные глаза мужчины на мгновение гневно блеснули, он помолчал, но затем произнёс:

— Исход, мисс Грейнджер, — откинувшись назад, Снейп окинул меня задумчивым взглядом. — Исход решает все.

Я задумалась.

— Но как понять, каким будет этот исход?

— Я думал, что вы окажетесь сообразительнее, — хмыкнул он. — Ваш выбор определит его.

— Но ведь это замкнутый круг! — от его замечания я вспыхнула.

— Жизни вообще присуща цикличность. Спросите себя, какой разультат вам требуется, и тогда поймёте, какое решение следует принять, — договорив, он опустил глаза.

Низкий голос профессора звучал прямо-таки гипнотически, иначе почему я снова застыла, внимательно рассматривая его?

Мысленно обругав себя, я поспешно схватила чашку с бульоном и сделала глоток.

Снейп молчал. Его взгляд все ещё был отсутствующим, а лицо оставалось непроницаемым. Он ожидал от меня какого-то ответа или просто погрузился в свои размышления?

Выпив половину бульона и осилив ещё один бутерброд, я решилась задать главный для меня вопрос:

— Профессор, вы ведь иногда помогаете кому-то, но скрываете это… Почему? Вам стыдно за свой выбор?

Снейп удивлённо посмотрел на меня. Вдруг его губ коснулась едва заметная улыбка, смягчив острые черты лица, и от изумления чашка едва не выскользнула у меня из рук.

— Вы ошибаетесь, если думаете, что мне не безразлично, оценят мои поступки или нет, — мягко произнёс он. — Я просто не кричу о том, что делаю, на каждом шагу. Согласитесь, в этом есть разница.

Я кивнула, все ещё находясь под впечатлением.

— А что насчёт моих чувств к вам? Я ведь ничего не ждала взамен, но вы так разозлились… Чего вы добиваетесь своей жесткостью, если это только МОЙ выбор, и исход тоже будет только МОИМ? — вырвалось у меня.

Ну и дура же ты, Гермиона! Кому понравится, что о нем тайно фантазируют в ванной?! Идиотка!

Я видела, как нахмурился Снейп, внимательно глядя мне в глаза.

— Ваш вопрос глуп и неуместен, мисс Грейнджер, как и ваши мысли обо мне, — от каждого его слова веяло холодом и настороженностью. — Повторю: мне плевать, как вы относитесь ко мне… Впрочем, подросткам свойственно преувеличивать все, что с ними случается.

— Я не преувеличиваю!..

— Мисс Грейнджер! — его глухой рык прекратил мою возмущенную тираду. Не зная, как ещё выразить своё несогласие с его словами, я громко стукнула чашкой с остатками бульона о столешницу.

Выдержав воспитательную паузу, Снейп снова заговорил спокойно:

— Урока сегодня уже не будет. Больше следите за своим питанием и отдыхом. Если у вас слишком напряженный график, то мы можем сократить занятия, — заметив, что я уже открыла рот, он приподнял руку, останавливая меня.

— Нет смысла истощать себя, мисс Грейнджер, — продолжил профессор, поднимаясь с кресла и отходя к кафедре. — Пока вы просто учитесь, поэтому для вас очень важно иметь силы для самоконтроля. Рисковать будете позже, если придётся.

Он вернулся ко мне и протянул зелье Сна-без-сновидений.

— Выпейте это сегодня, — сказал он, следя, как я забираю прозрачную бутылочку из его рук. Я уже поднялась с кресла и подхватила с пола сумку, как заметила на себе его странный взгляд. Кажется, он хотел сказать что-то ещё, но, передумав, лишь кивнул в ответ на мое прощание.


* * *


Я, не торопясь, шла в гостиную, вспоминая каждую минуту этого странного вечера и чувствуя неловкость за свое поведение. Как можно быть лучшей ученицей школы и при этом так глупо вести себя? Ещё и этот тупой вопрос…

Сегодня он сказал, что ему все равно, как я к нему отношусь. А чего, спрашивается, он так орал, когда впервые увидел то воспоминание?

О Мерлин! Гермиона, очнись!

Совершенно очевидно, что ему это все неприятно!

А банальная вежливость не всегда лицемерна.

Но вот его странные речи о том, что придется выбрать то, что правильно, и идти против своих желаний… Так, я подумаю об этом завтра — сегодня у меня нет сил.

Я завернула за угол, подходя к башне Гриффиндора, как внезапно почувствовала сильную слабость, перед глазами потемнело, а веки отяжелели. Я прислонилась к стене, чтобы не упасть, и почувствовала, как меня подхватили под руки и куда-то потащили. Сознание померкло, и я погрузилась в темноту.

Глава опубликована: 16.04.2020
Обращение автора к читателям
brisen: Буду очень рада отзывам и комментариям ☺️
Пишу фанфик впервые, поэтому готова и к пряникам, и к кнутам
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 293 (показать все)
Лиssа
это как бы и была попытка помочь с правкой на добровольных началах. Если автору такое не нужно - что ж, пусть оставляет свое творение в первозданном невычитанном виде.
brisenавтор
Лиssа
Спасибо большое за Вашу поддержку) это очень трогательно для меня)

В обращении я действительно просила читателей помогать мне, так как пишу фф впервые)) мы все люди, и я действительно могу допускать впопыхах какие-то банальные ошибки)

Благодаря комментариям и читателям, я смогла улучшить свой текст)

А благодаря вам, тем людям, которые вникают именно в суть истории и героев, которые понимают их, я наполняюсь вдохновением и желанием продолжать эту историю и дальше)

Каждый из вас играет огромную роль для меня)
brisenавтор
Loki1101
Спасибо большое)

Ваши замечания обязательно будут учтены)
Дорогой автор (авторы)!

Так увлеклась вашим фиком, что пишу комментарий только после эпилога.
Ваши герои изумительно естественны.

Снейп, герой и герой-любовник, в дела которого вмешиваются целых две женщины. Каждый раз после проделок одной из них, думаешь, что все, конец канону, Снейп рассиропится, не сможет увернуться от ТЛ, не сможет убить Дамблдора, но тут он вполне канонно отряхивается, и все получается. Отдельное спасибо за диалоги.

Гермиона. Казалось бы, следует переживать ей - мы знаем её из канона больше, она из Трио, но... я вдруг принимаю сторону Кары-Мэри.
Кара. Вроде бы нужно испытывать к ней отрицательные чувства - взрослая тётка, бизнес-вумен, пыталась обезобразить девчонку (фу, ну нехороший поступок, просто фу-какой-персонаж, а автор крут), но! Я ее жалею, ы-ы!

Апд. А кто из них глупая?

Автор, вы прелесть, спасибо за такие любовные треугольники, вписанные в любовные квадраты и вообще сложную геометрию. И при этом герои ещё и дело делают, профессиональны и эмоциональны.
Легилименция требует отдельного комментария, но я пойду читать вторую часть!
brisenавтор
Blumenkranz
Спасибо Вам большое) это очень приятные слова)

Глупая здесь Гермиона, так как придумала себе образ супергероя Снейпа (а какой он в реальности?)

Вторая часть, к сожалению, пока немного тормозится (реальная жизнь требует к себе усиленное внимание). Мера вынужденная, пусть и временная.

Надеюсь, что и вторая часть Вам придётся по душе)
как бы мне хотелось самой иметь талант, чтоб так писать. очень жду продолжения.
brisen
Blumenkranz
Спасибо Вам большое) это очень приятные слова)

Глупая здесь Гермиона, так как придумала себе образ супергероя Снейпа (а какой он в реальности?)

Вторая часть, к сожалению, пока немного тормозится (реальная жизнь требует к себе усиленное внимание). Мера вынужденная, пусть и временная.

Надеюсь, что и вторая часть Вам придётся по душе)

Если Гермиона придумала образ Снейпа, тогда Мэри видит его без розовых очков и без лишних фантазий? Интересный расклад получается.

Начала вторую часть читать, желаю творческих успехов.
brisenавтор
Blumenkranz
Спасибо большое)
brisenавтор
Лиssа
Спасибо большое) продолжение в процессе)
Ух, как мне нравится читать. Все нормальные такие. Все такие, как и должны быть. Классно!
brisenавтор
Jeevan
Спасибо большое :)
Великолепно написано!. Браво, авторам. Но впервые, читая снейджер, мне очень хочется, чтобы Снейп остался с Мэри. А Гермиона обрела свое счастье с другим. Такая верность, преданность и любовь Мэри к Снейпу заслуживает вознаграждения.Вдохновения вам и творческих успехов)
ramillko
нет, хороший русский язык. придираетесь.
Фанфик просто замечательный, все герои удивительно каноничные, все события и диалоги очень достоверные. Читая это произведение просто растворяешься в нём. Жаль, что продолжение заморожено. Большое спасибо автору!
Aprel77
да, безумно жаль.
Идея, исполнение прекрасное. Может всё таки спадут заморозки?)
Произведение глубже, чем оригинал, все такие настоящие,зацепило невероятно! Пожалуйста, пишите дальше! Ваша работа вдохновила и меня!
Margana2022
вот полностью Вас поддерживаю. И надеюсь, что автор порадует читателей
Дошла до главы "Письмо". В целом интересно, несмотря на конкретный ООС Гермионы. Снейп пока мужественно придерживается каноничного себя, что очень радует. Споткнулась на вышеозначенной главе, когда прилетел голубь. Класс Зельеварения, как и кабинет профессора находятся в подземельях Хогвартса. Как, прости господи, там нашлось окно, в которое постучал почтовый голубь? Или я что-то неправильно поняла, и Гермиона убирала шкафы не во владениях Снейпа?
cucushaавтор
LizardQueen
Думаю, почтальоны, несущие корреспонденцию (и не только) личного характера преподавателям, могут иметь допуск в различные помещения замка, в т.ч. и в подземелье. Да и подземелье - это же не восточный зиндан, это система тоннелей с боковыми ответвлениями и источниками света, поэтому птицам оно доступно. Альтернативой может быть доставка писем и прочего совами до совятни, а затем домовые эльфы, прикрепленные к преподам, разносят доставленное по адресам.
cucusha
Последнее, имхо, более вероятно поскольку источниками света в подземельях, если мне не изменяет память с прочтения второй книги, служили окна прямо в озеро с кальмаром и какая-то субстанция на стенах, светящаяся зеленоватым цветом. Не нырнул же голубь в озеро, чтобы постучаться в такой иллюминатор)))))

Хороший фик, мне понравился. Каноничный до последнего Снейп вызывает мои бурные аплодисменты стоя - даже после поцелуя умудрился сохранить дистанцию между собой и своей ученицей. Без ООСа Гермионы данная история просто бы не имела места быть, так что без претензий. Хотя если хорошенько проанализировать её поведение, становится ясно, что чувства к ненавистному учителю - единственное, что по-настоящему выбивается из её характера. Я не раз задумывалась, а что было бы, догадайся троица о том, кому на самом деле был лоялен Снейп ДО его смерти. Предполагаю, что последний сбежал бы на южный полюс - подальше от бесконечных извинений и покаяний Избранного в свой адрес))))
Приятно было прослеживать постепенное превращение Гермионы из влюблённой девочки в любящую девушку, которая старается понравится своему мужчине не только умом, внешностью и успехами в учёбе, но и давая ему свободу выбора решить, хочет ли он её или она ему даром не сдалась. Легилименция же вознесла юст в вашем произведении на новый уровень чувственности, оставив очень приятное послевкусие по прочтении.

Очепятки присутствуют, но их не так много, что очень радует. А вот огрехов в построении предложений, порядок слов, управление предлогами, оборотами и прочих синтаксических перлов достаточно - я бы советовала ещё пару глобальных вычиток, чтобы как следует "причесать" роман.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх