↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Параллели (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Ангст, Драма, Научная фантастика, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 1490 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Изнасилование, ООС, Сомнительное согласие, Принуждение к сексу
 
Проверено на грамотность
Команда решила немного поддержать Станислава Федотовича, создав ему страничку на инфосайте знакомств, однако очень быстро всё переросло в ситуацию уровня "Что здесь могло пойти так?", и это на фоне того, что у "КМ" в общем и Станислава в частности уже хватает недоброжелателей. Ситуацию осложняет и то, что в последнее время участились нападения на киборгов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 31. Пути расходятся

Станислав был спокоен. Таким сосредоточенным и серьёзным Миранда его ещё не видела. Он напоминал киборга, несущегося к цели, на которую запрограммирован.

Аэробайк довёз их до какой-то глухой станции, где Станислав купил билеты, пробил их на турникетах, но тут же бросил в урну, скрываясь в противоположном направлении по слепым зонам камер. Сам байк они спрятали на какой-то стоянке практически без охраны — но и без наблюдения.

— Тут есть мой давний знакомый, — пояснил Станислав, шагая по почти деревенской улочке. Сложно было поверить, что совсем недавно они были в большом оживлённом городе, ведь здесь царили тишина и спокойствие.

Миранде показалось, что подними она голову — и увидит поля, заканчивающиеся защитными ограничителями, и горы на фоне, как в детстве, на Каа-хем. От этого ощущения было не по себе, и она упёрла взгляд в пыльную дорогу под ногами. Это чуть уняло нарастающее головокружение.

Её жизнь только что в очередной раз крутанулась. Миранда убеждала себя, что в состоянии справиться, оставить это позади, но, как бы они ни были нелогичны, тяжёлые мысли и воспоминания преследовали её.

— Славик! — мужчина с дешёвым, и оттого очень заметным искусственным глазом тут же пропустил их в дом — который представлял собой, по сути, одно большое помещение с двумя дверями: в ванную и на задний двор.

— Андрюха! Спасибо, что приютил. Могу я воспользоваться твоим терминалом? — «Славик» был сосредоточен и о чём-то постоянно думал. Рядом с ним покруживалась голова, точно также, как когда стоишь на краю высокого здания. Кажется, один шаг не туда — и всему придёт конец. Так было и до их побега, но сейчас ощущение только усилилось. Она убеждала себя, что он просто сосредоточен, но не могла отделаться от мысли, что он сторонится именно её.

Хотелось есть. Андрей на её вопрос широко улыбнулся и тут же полез в холодильник. Через несколько минут на столике у головизора уже стояли тарелки горячих котлет, от которых поднимался пар, и варёной картошки, блюдечко с солёными огурцами. Гордым движением мужчина выставил на столик коньяк.

— Я пас, — Стас сидел, полностью погрузившись в работу. Кажется, пытался какими-то обходными путями связаться с кораблём. Или Вадимом. Миранда краем глаза поглядывала на происходящее, но содержимое столика манило сильнее.

— А мне в чай, — она капнула коньяка в чашку, жалея, что не успела закинуть успокоительные в сумку. Последние сутки были одними из самых уравновешенных в её жизни, но без таблеток этот эффект мигом растает. Неясная тревога уже ворочалась где-то на задворках сознания.

Андрей оказался приятным и словоохотливым человеком — правда, расслабиться рядом с ним было невозможно, и дело было не в общей ситуации. В том, как он держался, как вёл себя, сквозило постоянное напряжение. Послушав пару «баек», Миранда перестала задаваться вопросом, почему. После подобных историй она бы была не меньшим параноиком. Казалось, тот в любой момент может подскочить и выхватить трофейный бластер — такой же, как и у Стаса.

Мужчины обменивались воспоминаниями, но разговор казался лишь фоновым шумом.

— Вам лучше переждать здесь. Если надо, можете переночевать, — предложил Андрей, но Стас вежливо отказался. Миранде тоже не хотелось оставаться тут: и из-за напряженной обстановки, и потому, что сидеть в ожидании, когда их ищут, казалось ей чем-то неправильным.

Андрей выскочил из дома — что-то собрать на огороде. Миранда подобралась к Стасу ближе, опуская голову ему на плечо, но он никак не отреагировал, только бегло свернул вирт-окно, что лишь подстегнуло её нервы.

— Что дальше? Ты нашёл что-то?

Он замялся ненадолго, нервно постукивая пальцами по плоской тонкой клавиатуре.

— Что там? — Миранда выпрямилась, указывая на спрятанное окно. — Ты выяснил, что происходит? — чем больше мужчина тянул с ответом, тем быстрее начинало у нее стучать сердце.

— Стас?

— Тебе лучше отдохнуть, — он погладил её по плечу. — Я расскажу, как сам пойму.

Она ощутила, что пальцы похолодели и задрожали. Что-то было не так. Миранда резким движением потянулась вперёд, разворачивая спрятанное окно прежде, чем Станислав успел её остановить.

«Видео с камер наблюдения». Какая-то девушка пытается убежать, цепляясь за стену, за ней идёт преследователь и… подождите.

Разодранное светлое платье. Разметавшаяся причёска. Мужчина, всячески пытающийся её успокоить.

— Я не хотел, чтоб ты это видела.

Миранда не могла оторваться. Вот она что-то кричит, пытается отступить, падает, отползает. Стас поднимает её на руки, унося к флайеру.

— Со стороны выглядит не очень хорошо, да? — она попыталась улыбнуться, придать себе бодрый вид. Рука потянулась промотать видео назад и ещё раз его посмотреть, но Стас остановил её.

— Это как один из примеров. Там творится безумие. Посмотреть новости, так я едва ли не новый главарь преступного мира. Похищения, насилие, даже причастность к теракту на Кассандре. Показания «свидетелей», Шанти Вольф, убеждающая электорат, что я ей угрожал, доказательства нападения на бизнесмена Вдовина. Результаты обыска на квартире тоже говорят… не в мою пользу. Остатки окровавленной одежды в утилизаторе будет не так просто объяснить.

Он открыл пару новостей и Миранда ощутила, как пересохло во рту. Ладно полиция — с таким описанием любой, кто их узнает, попытается остановить «преступника». На Станислава развернули полноценную охоту.

— Ну хотя бы Андрей нам помогает, — интонация вышла почти вопросительная. Мужчина в ответ покачал головой.

— Ты уверена?

И тут всё встало на свои места. Тревога снедала её не только из-за произошедшего. Миранда знала, когда от человека не стоит ждать ничего хорошего. Андрей держался напряжённо, он не доверял им. Но что важнее — он не расставался с оружием. Голова от таблеток всё ещё была немного в тумане, но, оглядываясь назад, Миранда смогла собрать всё в кучу: его спокойный голос, его напряжённое поведение. Зачем он вышел? Позвонить в полицию? Или полиция уже в пути?

Крыльцо заскрипело, послышались шаги. Стас молниеносно вскочил, и, войдя, Андрей замер у двери под прицелом бластера.

— Кого ты вызвал? Скоро ли они будут здесь? — потребовал Стас. На лице приятеля отразилась смесь отвращения и презрения.

— Хочешь бежать — беги, но хотя бы девушку оставь в покое, — Андрей поднял руки, сверля собеседника тяжёлым взглядом.

Судя по его рассказам, ему несколько раз случалось с отрядом накрывать нелегальные бордели и освобождать секс-рабов. Чаще — женщин. Именно поэтому Стас надеялся, что он им поможет, но вышло с точностью до наоборот.

— Если моё слово для тебя хоть что-то значит, то клянусь, это всё ложь, — Станислав приблизился к противнику. — Руки за голову, на колени.

Андрей под прицелом послушно выполнил указание.

— Любопытно, ты ведь и сам в это наверное веришь? Я встречал таких. Съехали понятия добра и зла. Но показания свидетелей, то видео… разве это можно подделать?

Переглянувшись со Стасом, Миранда сняла со стены подхват для штор, связывая его руки.

— Ты не должна его слушать, — убеждённо повторил мужчина. — Тебе помогут, только попроси. Тебя защитят.

— Серьёзно? — ей захотелось рассмеяться. — Я тебя расстрою, но мир куда более сложен и несправедлив, чем тебе кажется.

Она забросила на спину рюкзак, наскоро кинув туда воду и попавшую под руку еду.

— Кого ты вызвал? — упрямо повторил Стас, продолжая держать Андрея на мушке, когда она отдала ему его рюкзак.

— Я позвонил в службу спасения. И в офис местного шерифа, — мужчина продолжал следить взглядом за Мирандой, — вам далеко не уйти. Ты в курсе, что он использует тебя, как страховку и заложника? Без тебя взять его было бы легче.

Последнее, видимо, предназначалось ей.

— А ты уверен, что не наоборот? — она подмигнула ему, отступая к заднему ходу. — Пересмотри на досуге новости и включи голову.

Они выскочили на крыльцо, но стоило им оказаться на улице, как по ушам ударил вой сирены.

Бежать было практически некуда — с одной стороны был лес, в котором их с лёгкостью найдут, с другой — маленькие приземистые домики. Это не город, в котором можно затеряться. До стоянки с аэробайком оставалось метров тридцать, когда полиция практически настигла беглецов.

«Использует тебя, как страховку и заложника».

— Подыграй им, — предложила Миранда. — Они считают, что я заложник.

Стас замялся буквально на секунду, но она успела осознать, насколько тяжёлое и неприятное для него это решение. Его лицо скривилось. Но действовать нужно было максимально быстро.

Схватив её за шею, он ткнул бластером женщине в подбородок. Оперативники, выскочившие из флайера, тут же замерли.

— Не делайте глупостей! — обеспокоенно прокричала детектив, женщина средних лет с ранней сединой в густых чёрных волосах. — Никто не должен пострадать!

— Согласен, — сухо ответил Стас, двигаясь к аэробайку на стоянке. — Дайте мне улететь, тогда так и будет.

Звучало убедительно, даже слишком. Миранда точно знала, что он ей зла не причинит, но всё равно было страшно и хотелось освободиться.

— Сдайтесь сейчас, пока не стало хуже. Я не буду упоминать в отчёте вашу попытку сопротивления. Давайте просто…

— Назад! Опустите оружие.

Миранда едва уговорила себя не удариться в панику. Она впилась пальцами в удерживающую её руку, нервно хватая ртом воздух. Всё под контролем. Всё будет в порядке.

Оперативники отступили, опуская оружие. Станислав осторожно, боком, проскользнул к стоянке, разворачиваясь, и, наконец, выпустил Миранду, кончиком бластера указывая ей на аэробайк. Она послушно скользнула, едва справившись с застёжкой шлема.

— Сдавайтесь, пока не поздно! — почти умоляющим тоном крикнула детектив. Миранда встретилась с ней взглядами. Женщина искренне хотела помочь. Она не могла знать, что не на той стороне.

Стас запрыгнул на байк, поднимая его в воздух и не выпуская бластер из рук. Полиция тут же рванула за ними.

На мгновение он ободряюще сжал её плечо, и напряжение внутри чуть ослабло. Она заставила себя глубже дышать.

— Не пристёгивайся, — раздалось в динамике её шлема. Миранда вцепилась в поручни ещё сильнее — байк изрядно мотало. Они заложили круг над посёлком и тут же рванули к лесу. Полиция не стреляла: сейчас тот факт, что преступником считают только Стаса, изрядно играл на руку.

Впереди в закатных лучах заблестела ровная поверхность озера. Станислав сделал рывок, разгоняя байк на максимум, и что-то быстро вбивая в настройках.

— Готовься прыгать.

Прыгать? Она едва может пошевелиться! Миранда с замиранием сердца перекинула ногу, приготовившись соскользнуть с байка. Стас опустил его ниже, так, что они шли над самой поверхностью.

— Сейчас!

Она замешкалась. Разжать пальцы было слишком жутко, слишком страшно. На полном ходу!

Стас не стал дожидаться, когда она решится, и просто-напросто спихнул её в воду.

Вода сомкнулась над головой, и Миранде стало слегка не по себе — она не понимала, где поверхность, не могла сориентироваться. Заставив себя успокоиться, она расслабилась и спокойно заработала руками и ногами. Через несколько мгновений она вынырнула, жадно втягивая воздух в легкие.

Ровно в тот момент, когда взлетевший выше аэробайк взорвался, отпечатываясь на сетчатке огненно-красным цветком. Полицейские флайеры закружили вокруг него, как чайки.

Заметили ли они, что кто-то выпрыгнул из байка?

Успел ли Стас выпрыгнуть?

Миранда отплыла к берегу, успев спрятаться под раскидистыми ветками дерева, когда над водоёмом закружил флайер. Она так и застыла — ногами в липкой тине, дрожа от холода. К счастью, у полиции не было то ли необходимости, то ли технической возможности использовать сканер, поэтому, как только начали сгущаться сумерки, флайер улетел. На месте крушения ещё виднелись отблески сирен, но это было на весьма приличном расстоянии.

Она наконец-то выбралась на берег, отжимая одежду и выливая воду из рюкзака. В первую очередь женщина раскусила противопростудную капсулу, тщательно прожёвывая и глотая получившуюся пену. Стало немного теплее и легче.

Несмотря на детство на планете, стоящей в первой десятке списка самых диких обитаемых планет, Миранда была не очень хороша в походах. Она работала на семейной ферме, жила в приюте, потом — в городе, но не особо разбиралась, что делать в лесу. Много читала — да. Собранные ей рюкзаки вполне могли обеспечить шанс на выживание. Но сейчас, стоя перед лесом, который, по её памяти, простирался на многие километры вокруг, она не представляла, что делать.

Ухо уловило шорохи, и женщина бросилась к кустарнику, сбрасывая рюкзак и замирая. Из оружия у неё был только нож.

Шум приблизился — кто-то двигался к ней.

«Полиция? Дикие звери?»

Миранда застыла, напряженно буравя взглядом вечерний сумрак леса. В недостатке света даже очертания веток казались чем-то жутким и опасным.

Наконец, темнота на лесной тропе зашевелилась и приобрела знакомые очертания.

— Стас? — тихо позвала Миранда и, когда тот замер, оглядываясь, выскочила из своего укрытия, чтобы броситься ему на шею.

Оказалось, что он спрыгнул практически следом, но тоже вынужден был прятаться. Правда, мужчина был практически сухим — он нашёл безопасное место на берегу. Он увёл её прочь от берега, отыскав какое-то полуразрушенное здание, быстро развёл небольшой костёр. Стены и высокий, почти обвалившийся потолок скрывали отблески огня хотя бы частично, так что можно было надеяться, что никто их не заметит, даже если вдруг решит пролететь среди ночи над лесом.

Запакованная в вакуумный пакет смена одежды не промокла, и Миранда смогла переодеться в сухое. Её всё равно пробивала мелкая дрожь. Станислав молча возился с костром — он вообще практически ничего не говорил ей, погружённый в свои мысли. Она попыталась предложить помощь, но он вернул её к костру, ещё плотнее укутав и заставив съесть ещё одно антипростудное.

— Поговори со мной, — потребовала она, когда он несколько минут просидел рядом, гипнотизируя пакет с водой, который разогревался на углях, — что происходит? Что дальше?

Взгляд, которым он ответил, больно резанул по нервам. Казалось, он сейчас сорвётся и просто накричит на неё. Но Станислав спокойно выдохнул, и, опустив голову, выдавил из себя всего три слова.

— Я не знаю.

Подобравшись ближе, она нащупала его руку, ободряюще сжимая ее.

— Почему ты зол на меня? — это вырвалось раньше, чем Миранда успела подумать или тормознуть себя, — прости. Ты не обязан отвечать.

Он развернулся к ней, и Миранда ощутила, что ей страшно. Не так, как когда видишь наставленный на тебя бластер, совсем иначе, но земля уходила из-под ног.

— Я не зол, я… — Стас замялся, подбирая слова, — много всего произошло. Надо переварить.

Ей бы успокоиться и не задавать больше вопросов, но Миранда не могла успокоиться. Непонятная ситуация причиняла почти физическую боль. И хоть сейчас, возможно, было не время и не место, она не могла себя остановить.

— Скажи мне, что не так. Пожалуйста, — она поймала его руку, поглаживая, но Стас отстранился, помешивая угли в костре.

— Не так? — после недолгой паузы заговорил он, не поворачиваясь. — Ты вскрыла вены у меня на глазах. Что здесь может быть так? А теперь нас ищет полиция, и я не знаю, что станет с тобой, если меня поймают. И не могу об этом думать. Я боюсь… что, если ты останешься одна…

Миранда не нашлась, что ответить. Стас перевёл взгляд на неё и дыхание сбилось.

— Я понимаю, тебе было плохо, это был шок. Я не могу винить тебя, но… Игнорировать это я тоже не могу.

— Ты ведь… — её голос предательски дрогнул. — Ты ведь знаешь, что этого не повторится.

— Не знаю.

Миранда нервно сглотнула. Хотелось отвести взгляд, потому что смотреть ему в глаза было тяжело и больно, но она не могла оторваться. Он покачал головой, расслабляя плечи, и тихо заговорил на выдохе.

— Знаю, что это прозвучит ужасно, но я и правда очень зол на тебя. — его голос стал громче, и он сделал паузу, чтобы успокоиться. — Не могу выкинуть из головы, что ты вот так вот просто это сделала, не думая, каково будет нам, каково будет мне. Что, если бы у тебя получилось? Что, если в другой раз получится? И я зол на себя за то, что думаю об этом и не могу просто… Поддержать тебя и быть рядом.

Он договорил совсем тихо, чуть севшим голосом и Миранде показалось, что она упала с высоты — из лёгких словно выбило весь воздух.

— Прости.

— Нет, — покачал он головой, и ей показалось, что мир перевернулся. Станислав заметил её реакцию, и тут же исправился: — я имею в виду, что ты не должна этого говорить. Ну… я ведь понимаю, — он поймал её руки, тепло сжимая их.

— Не будет другого раза, — она протянула руку, осторожно касаясь его щеки. На секунду показалось, будто он сейчас оттолкнёт ее, но этого не произошло, — раньше я иногда резала себя, но суть была не в том, чтобы причинить вред. Мне нужно было доказать себе, что это все ещё мое тело, что оно принадлежит мне, а не какому-то извращенцу. Но я никогда не заходила так далеко и не хотела зайти. Я хочу жить, клянусь.

Станислав вздохнул и притянул ее ближе к себе.

— Прости, но я так просто не перестану об этом думать, — он покачал головой. — Я не хочу тебя обидеть, просто…

— Это сложно, — Миранда запустила руку в его волосы, — меня саму это пугает! Мне снится это ощущение боли, та секунда, в которую я осознала, что сделала, и оно повторяется по кругу всю ночь, а я все ищу и ищу способ это остановить и не могу, — она отстранилась, кутаясь плотнее в куртку, потому что так и не смогла полноценно отогреться. — Со мной много чего не так, я знаю, я — сплошной бардак, а не человек, но я точно знаю, что очень хочу жить. Но… — дыхание перехватило и пришлось прочистить горло. — Я не знаю, что может произойти завтра. Мне страшно…

Станислав опять притянул её к себе, крепко обнимая — так, что даже дышать было тяжеловато.

— Я что-нибудь придумаю, — пообещал он, чуть ослабляя хватку. — Только я хочу, чтобы ты перестала обижать самого дорогого мне человека и говорить про него гадости.

— Вадима? — Миранда не поняла, к чему он это упомянул. Почему-то Стас засмеялся. — Вениамина? Дэна? Я вроде не сильно…

— Я про тебя!

На душе стало легко. Она подалась вперёд, целуя его в губы, растворяясь на несколько мгновений в этом ощущении — несмотря ни на что, он был всё ещё здесь, рядом, и всё ещё заботился о ней.

— Так, надо отдыхать. Придётся много идти пешком… — Стас завозился с костром, выловил пакет с кипятком, запарил какой-то походный бульон. Откопал в рюкзаке кусок изолированного тента, собрал веток и устроил небольшое спальное место в тёмном углу строения, на балках из синтодерева.

Миранда хотела предложить подежурить и помочь с чем-нибудь, но была настолько вымотана, что могла думать только о том, чтобы прилечь. Кроме того, вторая порция противопростудного перешла в активное действие, и глаза просто слипались.

— Пообещай мне, что если мы попадёмся, ты не будешь меня защищать, — вдруг попросил Стас, укрывая её куском тонкого тента.

— Что? Нет, — сонно протянула она. — Я не буду тем человеком, который называет тебя маньяком.

— Пожалуйста, — он наклонился, целуя её в висок, успокаивающе поглаживая по плечам. — Иначе тебя упекут в психушку или посадят со мной. Ты нужна мне, свободная и соображающая. Позаботиться об остальных. И вытащить меня из передряги, если будет шанс.

— Многовато задач, — она поджала ноги, сворачиваясь в клубок. — Что ты со мной делаешь…

— Что?

— Я давно не чувствовала столько боли за такой короткий промежуток времени, — она бормотала сонным голосом, не совсем осознавая, что проговаривает свои мысли вслух. — Но от неё не плохо. Всё иначе. Папа говорил, если болит — значит живое. И рядом с тобой я живая. Мне нравится быть живой.

Миранда отключилась, трогательно складывая ладошки под щекой и размеренно дыша. Станислав укутал её еще плотнее и отошёл в сторону, перебирая рюкзаки. Скидал всё необходимое в один, и вытащил аварийный маячок.

«Это всё — только начало».

Его ведь предупредили. Ещё тогда, на Кассандре.

«Сначала рухнет весь твой мир, вся твоя жизнь».

Он спрятал остатки еды в стороне от строения — чтобы не приманить туда зверьё. Подкинул топлива в костёр. Отошёл на десяток метров от здания, сломал корпус маячка и воткнул его в землю.

Ночную тьму прорезали три луча света — сигнал о помощи. Полиция не могла быть слишком далеко — заметят этот сигнал быстро. Миранда выкрутится, что-нибудь придумает. Если её не включили в список преступников, значит, у неведомого противника не было причин за ней охотиться. Вадим найдёт её и обезопасит — Стас успел отправить ему небольшое предупреждение. До города было около двадцати километров. Тропу он ещё помнил — часто бывал здесь в детстве. А дальше…

«Когда у тебя не останется надежды, когда твоя жизнь станет пустой и бессмысленной, а от твоего доброго имени не останется и воспоминания, тогда я приду и покончу с тобой раз и навсегда. А пока ты можешь только ждать».

Кто-то неведомый хотел покончить с ним, полностью уничтожить, толкал к самому краю. Но так просто с ним не разделаться.

Если кто-то таинственный хочет воевать — он свою войну получит.

Не стоит недооценивать человека, которому есть что терять.

Глава опубликована: 02.04.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Сперва удивилась, что никто не оставил отзывов, а как села писать свой, так и зависла. Событий в фике довольно много, я прочла его за пару дней, кажется, объем тянет на полноценную книгу или даже полторы...
Первое, таки рекомендую!
Второе, характеры персонажей отличаются от канона, к этому лучше быть морально готовым и не сравнивать, а просто погрузиться в сюжет с тем, что есть.
Третье, спасибо автору за интересную историю.
Да, трудно написать что-то конкретное, чтобы не заспойлерить. Яркая, волнительная история, противники мозгоедам в этот раз попались серьезные. Наверное, так оставим))) Всем приятного чтения!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх