Бар «Акулья пасть» был довольно известен в определённых кругах: центр пересечения совершенно разных групп, от приличных и легальных до тех, о которых не принято даже упоминать лишний раз.
Тут можно было купить редкие коллекционные предметы, нанять себе пусть не элитный, но весьма приятный и умелый эскорт, найти легальные наркотики и просто оттянуться без зазрения совести. Заведение было не только центром жизни для городка Кневичи, но и довольно известным на весь Новый Бобруйск баром.
Станислав задумался о том, как меняются масштабы восприятия: когда-то Кневичи казались ему целым другим миром, а теперь — лишь мелкой провинцией.
Старенький андроид сначала перегородил ему вход, но, просканировав его и призадумавшись, посторонился, пропуская. Ожидавшие у входа попытались возмутиться, но машина спокойно заняла своё место.
Внутри бар не сильно изменился — массивная стойка по центру, небольшой танцпол и уютные ниши. Стоило Стасу войти, как под ногами загорелась линия, уводящая его к дальнему столику в тёмной лаундж-зоне, огороженному тонкими занавесками.
Андрогинного вида официант, подмигнув Станиславу, поставил на стол бокал коньяка и тарелку сытных закусок, практически бесшумно удаляясь. Стас не ел уже почти сутки, поэтому сам не заметил, как съел всё подчистую.
— Всё-таки решил переметнуться на другую сторону закона? — знакомый голос вывел его из размышлений.
— Мишка!
На самом деле его звали иначе, но такое прозвище закрепилось с тех пор, как он, считавшийся погибшим, вышел из тайги в сотнях километров от места, где погибла их боевая группа, закутанный в шкуру медведя и сильно осунувшийся. Сейчас в этом улыбчивом, ухоженном человеке сложно было узнать того осунувшегося мужчину. Даже придя в норму и пройдя все комиссии, он ещё несколько лет словно не мог наесться. Только глаза не изменились — столь же лихорадочно-блестящие, словно пронзающие тебя насквозь.
Когда они были в одном отряде, Мишке он доверял как себе. И сейчас, несмотря на то, что на пенсии приятель долго не усидел, подавшись в контрабанду, Стас отправился именно к нему.
— Ты поверишь, если я скажу, что все обвинения — ложь?
Мишка откинулся на спинку диванчика, вальяжно раскидывая длинные руки.
— Я ни на секунду не верил новостям. Журналисты любят яркие истории, а тут такое громкое дело! Да ещё и на все руки мастер. Ты у нас и женщин похищаешь, и теракты организовываешь и в перерыве бизнесменов третируешь! Это ж какой преступный гений кроется в обычном дальнобойщике? — он прищурился, и Стас вспомнил то забытое неловкое ощущение, когда ты весь, как на ладони. Чужой взгляд ощущался даже на затылке.
— Мне начинает казаться, что ты — единственный, — устало улыбнулся Стас, отхлёбывая коньяк.
За эти сутки он узнал много нового. Не то чтобы Станислав свято верил в дружбу, честь и людей, но всё же был уверен, что его слово стоит хоть что-то. Он почитал некоторые новости, и люди настолько яро и искренне желали ему смерти по надуманным обвинениям, что становилось не по себе. Старые приятели не верили ему — им проще было признать правоту диктора новостей, сухо зачитывающего обвинения, чем поверить Стасу на слово. У него не оставалось практически ничего. Команду пришлось убедить, чтобы не лезли и говорили, что ничего не знают, Миранду — оставить, и кому доверять — не понятно. Если даже Андрюха его так подставил…
— Вот с этим проблема «хороших» людей, — скривился Мишка. — Они любят записывать в «плохих» и не любят сложностей. Любому человеку, который хоть как-то контактировал с преступной деятельностью или просто имеет мозги, должно быть понятно, что дело шито белыми нитками. И у меня только один вопрос — кому ты так сильно перешёл дорогу?
— Тебе огласить весь список? — Станислав допил коньяк и покрутил стакан в руках. — Я надеялся, что ты поможешь мне узнать.
— Я пробил информацию, как только услышал новости. Уж больно любопытный ход. Яркий. Чтобы такое провернуть…
— Нужно хотеть меня уничтожить, так ведь? — стакан приятно холодил ладонь, разбрасывая цветные блики. — Не просто убить, а лишить всего, опозорить и растереть в порошок. Кто-то мстительный и с хорошей, но больной фантазией.
— Сейчас есть несколько шишек, которые могли бы такое провернуть, но только один из них любит яркие жесты, игры, а сам при этом остаётся в стороне.
— Азор. Он сейчас здесь. На корабле «Нэнси», верно?
Приятель, кажется, удивился его осведомлённости. Покачал головой, подаваясь вперёд.
— Ты изменился. Стал более… Гибким. И более злым. Знаешь, когда это всё закончится, у меня всегда найдётся подработка для старого друга, если что.
Мишка пытался зазвать его в бизнес уже довольно давно. Это было противозаконно, но он всегда повторял, что «перевозка картошки на Омегу-8 не должна быть более противозаконной, чем перевозка наркоты!». За картошку и правда просили куда большую пошлину по сравнению с той же фицой.
— Насчёт Азора ты прав, это его люди запустили новости. Они в последнее время плотно крутятся около медиапотока, контролируя многое. Он к чему-то готовится, подчищает хвосты, разбирается со старыми делами. А «Нэнси» недавно якобы попала под пиратский рейд, корабль списан со всех балансов, и я даже видел репортаж с плавающими в пустоте кусками корабля.
Повисла странная пауза.
— Но?
Мишка покосился на него.
— Какой именно ты хочешь помощи? Я могу сделать тебе новые документы и отправить в мирный шахтёрский посёлок. Будешь жить в уединении и тишине. Но я так понимаю, это не наш метод? Так что тебе надо? Справедливости?
— Моя жизнь, — Станислав подумал о своей команде, о корабле, обо всём, что повидал за эти годы. — Ни меня, ни моих близких не оставят в покое.
— Понятно, значит, самый плохой вариант, — вздохнул Мишка и ткнул кнопку вызова официанта, — еды, бутылку коньяка и передай, чтобы сумку притащили. Я утром оставил, — парнишка кивнул, удаляясь всё так же бесшумно. Контрабандист перевёл взгляд на Станислава. — Надеюсь, ты понимаешь, что делаешь.
Стас тоже надеялся.
Несмотря на кажущееся безумие, он чётко осознавал, что столкнулся с превосходящей силой и время не на его стороне. Но за него уцепились не просто так, и он не собирался покорно ждать.
Мишка, казалось, сомневался, взвешивал что-то в голове. Им принесли пару стейков и ещё алкоголя, а также плотно набитую сумку. Стас поймал на себя странный, тяжёлый взгляд контрабандиста.
— Я предложу ещё раз. Беги. Соседняя галактика, а лучше — территория ксеносов. Это слишком мощный противник, — он медленно отрезал кусок мяса и всмотрелся в розовые прожилки. — Иногда нет ничего постыдного в том, чтобы отступить, ты должен это понимать.
— Спасибо за совет, — Мишка искренне хотел помочь. Видно было, как он морщил лоб, как вглядывался в него, будто бы Стас объявил, что собирается покончить с собой. — Но я не думаю, что у меня есть другой выход. Мне надо выяснить, кто за этим стоит и что ему от меня нужно. Я не брошу своих.
Ответ поступил не сразу. Приятель замялся, будто взвешивая что-то в голове. Наконец, он принял решение и, судя по лицу, ему эта затея не нравилась.
— Могу тебя кое с кем познакомить. Спец, хороший парень, задолжал мне услугу. Этот мужик найдёт тебе хоть президента, хоть бездомного с Инеи-17.
— Но?
Мишка удивлённо вскинул брови. Стас пожал плечами.
— За этим просится какое-то «но».
Приятель огляделся и пересел к нему, понижая голос.
— Слушай, мой тебе человеческий совет: не надо. Не лезть ты в это. Вероятность выбраться живым… Ну очень мала. Разве тебе не к кому возвращаться?
— А куда? — Стас пресёк попытку Мишки что-то ещё сказать. — Слушай, я это сделаю. Найду способ. С тобой или без тебя, — он постарался придать себе беспечный вид, — но лучше всё-таки с тобой.
— Устрою вам встречу, — пообещал приятель. — Будь осторожен.
Он поднялся и ногой подвинул к нему сумку, выскальзывая из кабинки. В сумке оказался тонкий и лёгкий бронник, гель-маска, поддельные документы, карточка с некоторым количеством кредитов, видеофон и оружие.
Любопытно, что из всех, кого он знал, только контрабандист-преступник захотел прийти на помощь. Впрочем, Стас и сам не знал, во что бы он поверил в таком случае. Многие из его бывших сослуживцев слишком часто видели доказательство того, какими ужасными созданиями могут быть даже самые, казалось бы, приличные люди. Проще поверить в то, что старшина на пенсии потерял совесть и принялся творить бесчинства, чем в то, что новости, полиция и даже «жертвы» врут.
На видеофоне высветилось сообщение с местом и временем встречи.
Но до этого нужно было сделать ещё один звонок.
* * *
Вадим заметил маячок издалека. Переключившись на служебный канал на видеофоне, отрапортовался:
— Офицер Ковалёв, беру сигнал в квадрате С-12.
Полина, притихнув, сидела рядом. Они почти не разговаривали, последние полдня пытаясь выяснить, что происходит и как с этим быть. Вадим действовал будто на автомате — не получив возможности немедленно столкнуться с человеком, который отвечал за всё произошедшее, он словно перешёл в какой-то режим ожидания. Мозг обрабатывал информацию, холодно рассуждая о происходящем.
Станислава объявили в розыск. Обвинения были смехотворны, если быть хоть немного в курсе ситуации, но Вадим понимал, что со стороны всё выглядит правдоподобно, и даже очень. «Космический Мозгоед» так часто влипал в истории, что это было подозрительно, а уж количество различных счастливых совпадений и правда выглядело слишком нереальным. Но реальный опыт показывал — правда всегда выглядит ненатурально, по-дурацки и даже скучно. Поэтому на драматическую сенсацию про отставного старшину, создавшего террористическую ячейку, манипулятора, похитителя и насильника было легко повестись.
Нападения на конспиративную квартиру, Олега с Кирой, Полину — всё это, по рабочей версии, было планом Станислава, который был заодно с бывшим пиратом, Роджером Сакаи. Как вишенка на торте, довершало картину минирование «Космического Мозгоеда» — Вадим искренне надеялся, что сапёры к ним успели.
А потом известие о разбившемся аэробайке с подозреваевым.
Вадим молча тормознул флайер в глуши неподалёку, купил Полине перекусить и уговорил выпить успокоительное. Девушка отрубилась на заднем сиденье, закутавшись в его куртку. Он так и не сказал ей про Роджера — но, судя по мрачному виду, она чувствовала.
Вадим отлично знал, что такое невозможно не почувствовать.
Остальные патрули к ночи удалились, прочесав несколько квадратов и не найдя никаких следов выживших. В новостях сообщили предварительное заключение — преступник и заложница погибли. Конец драматичной истории, завтра граждане проснутся и займутся своими делами. Но Вадим не верил, что история кончается взрывом. Славик, в самом крайнем случае, может себя и угробил бы, но женщину, тем более свою — ни за что.
Поэтому он закупил ещё один «мясо овощ ролл» у улыбчивого (если это была улыбка) шоаррца и продолжил ждать.
Маяк прорезал ночное небо как раз, когда он доедал ролл, стараясь ничего не закапать соусом. Отчитавшись, что берёт сигнал, он через пару минут уже приземлялся около заброшенного здания. Внутри никого не было — только недавно притушенный костёр. Ну или почти никого.
— Ты так громко дышишь, — сказал он в пустоту, на всякий случай поднимая руки вверх. — Могла бы и не прятаться.
— Вадим? — Миранда действительно не была мастером незаметной маскировки. — Как ты нашёл нас? Где Стас?
Полицейский показал ей маяк, попутно отключив его, и в ответ услышал весьма витиеватое ругательство, которое, видимо, означало что-то вроде «нашёлся герой!».
— Нет, ну ты представляешь! — снова возмутилась она, — кинуть он меня решил!
Вадим прекрасно понимал логику Стаса. На его месте он бы заслал Миранду куда-нибудь на край галактики к доверенным людям. Впрочем, её бы и оттуда было заметно.
Когда они вернулись во флайер, встреченные непонимающим взглядом сонной Полины, на видеофоне был десяток пропущенных.
— Ковалёв, какого хрена! Мне уже десяток начальников позвонил. Ты зачем суёшься в крупное дело! Предоставить отчёт!
Сопровождалось это таким суровым заспанным лицом, что Вадим даже проникся трепетом перед начальством на мгновение. А потом всё схлынуло, снова уступая место пустоте.
— Здравствуйте, а каких именно начальников? — влезла в кадр Миранда. Вадим едва сдержался, чтобы на закрыть лицо руками. Женщина заявила это настолько нагло, что даже видавший виды начальник отдела расследований оторопел. — Кстати, я Миранда, ваша мнимая заложница и ценный свидетель, которого надо защищать.
— Дело в том, — Вадим старательно отпихнул женщину в сторону, — что у меня есть основания предполагать, что в деле замешаны нечистые на руку копы. Вы слышали о нападении на конспиративную квартиру?
— Я пытался узнать, но меня мягко послали, сказав, что всё под контролем. Слушай, я готов тебя прикрыть, но на меня наседают вовсю…
— Так кто наседает? — спокойно поинтересовалась Миранда. Вадим недовольно покосился на неё, но она, кажется, не понимала, что не так. — А что? Я тут самый заинтересованный в своей безопасности человек.
— За делом следят сверху, так что тут все — от Бояринова до Рюковецкой…
— Майор Делин?
— Подполковник уже, — немного удивлённо отозвался его капитан. Вадим присвистнул. Делин был из внутренних расследований, и то, что Миранда его знает, не радовало.
— Я перезвоню, — пообещал Вадим, когда женщина потребовала видеофон. Она активировала только голосовую связь и бегло набрала номер.
— Наизусть помнишь? — удивилась наблюдающая за сценой Полина, всё ещё сонно потирая глаза.
— Я легко забываю имена и железно помню числа, — пожала плечами женщина. Соединение установилось.
— Кто это?
— Привет, милый, — промурлыкала Миранда чужим, низким голосом, который, казалось, проникал в подкорку мозга. Вадиму это не показалось красивым, скорее жутким. Возможно, такой эффект и задумывался.
— Вы ошиблись…
— Это ты ошибся милый, когда решил воспользоваться… дополнительными услугами. — Её игривый, бархатистый и всё ещё жутковатый голос дополняло то, что, разговаривая, она и сама словно изменилась. Выгнула спину, поджала колени, принялась накручивать прядь на палец и активно использовать мимику, вызывая ассоциации с девицами из рекламы «Матушки Крольчихи». Она казалась совершенно чужим человеком.
— Эй, а как же соглашение о конфиденциальности! Я подписывал его с вашей фирмой! — человек явно занервничал. Миранда, напротив, стала спокойнее, откинулась на спинку сиденья, скрещивая ноги и расслабляя плечи.
— С фирмой, но не с товаром, сладкий, — голос стал холоднее и ещё более жутким. — Моего мнения никто не спросил. Те ожоги были довольно болезненные. И лечение… не из приятных.
В её глазах блеснула злость, и Вадим увидел, как тонкие пальцы впились в подушку сиденья. Сколько ненависти она хранила внутри себя?
— Но… мне обещали… Я… Мне ведь… — резко порастерял уверенность собеседник.
— Я тебе ничего не обещала. Но могу пообещать, что все, кто причинял мне боль, рано или поздно расплачиваются за это. Понимаешь… подполковник?
Её голос был текучим и почти гипнотичным. Внутри росло какое-то ощущение неясной тревоги.
— Чего ты хочешь?
Женщина улыбнулась, и в этой улыбке не было ничего хорошего.
— Окажи полное содействие капитану… — Вадим шепнул ей имя, — Владимирову и всем его сотрудникам. Они работают над важным делом…
— Ну уж нет! Я не пойду против закона, даже…
— Ты думаешь, «агентство», поставляющее тебе девочек и мальчиков для «развлечений» — это по закону? — холодно и строго, как учительница, отчитывающая ученика, поинтересовалась Миранда. Вадим ощутил противные мурашки на затылке, будто бы это завуч школы, угрожающая ему двойкой за поведение.
— Но они…
— Мне плевать, что тебе сказали эти придурки! — строго перебила его Миранда, самую каплю повысив голос. — Делай, как я говорю, и твоё имя волшебным образом исчезнет из списка обращавшихся в нелегальные бордели, который скоро появится у твоего начальства. Ясно?
Мужчина ответил не сразу, Вадим даже забеспокоился, что Миранда перегнула палку. Но через несколько мгновений тишины он буркнул «ясно» и отключился. Женщина выдохнула и вернула видеофон Вадиму.
— Он поможет. Не беспокойся, это вполне неплохой мужик.
Неплохой? Серьёзно?
Должно быть удивление слишком ярко отразилось на его лице. Миранда грустно усмехнулась:
— Поверь, он был самым безобидным и больше всех переживал. Да и не сделал ничего страшного, так, пара ожогов. Люди иногда ошибаются. Он из тех, кто ещё может одуматься, — она откинулась на спинку, пристёгиваясь.
Владимиров и правда сообщил, что даёт ему зелёный свет, но отчёт всё равно понадобится.
— И куда мы? — поинтересовалась Полина с заднего сиденья.
Он не сразу понял, почему застыл, вглядываясь в радары, и подав знак обеим девушкам замолчать.
— На выход! — тихо бросил он, и Полина на удивление послушно выскочила из флайера. Миранда замешкалась, дрожащими руками пытаясь расцепить пристёгнутый ремень. Вадим быстро снял предохранитель и просто вырвал его, практически выталкивая женщину из кабины. Сам он тут же выскочил следом.
Чутьё его не обмануло — едва заметные отблески на деревьях были следом от прицела ракетницы. Судя по всему, нацелились на них с весьма приличного расстояния, и только благодаря этому они успели спастись.
Ночную темноту разорвала яркая вспышка света, и в ушах зазвенело. Вадим думал о том, что должен подняться, должен помочь девушкам, но словно не чувствовал своего тела.
— Вадим! — его требовательно встряхнули. Разлепив глаза, он увидел лицо Полины с ссадиной на щеке. — Вставай!
С трудом он поднялся, пытаясь оценить обстановку. На месте флайера осталась покорёженная груда материала, а в воздухе ощутимо пахло горелым. Девушки сидели рядом с ним, испуганно оглядываясь.
— Уходим, — кивнул он в сторону леса. Ноги плохо слушались, и в ушах будто была вата, но они смогли укрыться под сенью деревьев. Послышался гул двигателей — на место взрыва кто-то прибывал.
Они побежали. Тропы не было, но Вадиму попалась звериная, и он решительно скользнул на неё. Гул отдалялся, но он не останавливался. Отчасти, чтобы не терять время, отчасти — потому что был уверен, что отключится, стоит ему притормозить. Тропа вывела их к ручью, и он повёл девушек прямо по руслу, осторожно ступая, чтобы не оставить следов. Когда ноги уже заболели от холода, попался на глаза каменистый берег, а за ним — курум. В таком состоянии лезть опасно, но какой у них выбор? Карабкаться по скользким камням в темноте — удовольствие то ещё, поэтому продвигались они ужасно медленно. Нужно было остановиться.
— Эвиндофора! — радостно воскликнула Полина, и Вадим поразился её способности радоваться всему живому. Правда, оказалось, в этом был куда более приземлённый интерес. — Она почти всегда растёт рядом с пещерами!
Оставалось найти пещеру ночью.
Полина рванула в сторону, не дожидаясь его реакции. Вадим хотел было её окрикнуть, но это очень тупая идея, когда за тобой может быть погоня. К счастью, света от ночного неба хватило, чтобы разглядеть девушку и последовать за ней. Курум начал утопать в мхе, а потом и вовсе сошёл на нет.
— Вот! — выскочила из темноты девушка, утягивая его за собой. Пришлось пригнуться.
Они определённо оказались где-то в замкнутом пространстве: тут было темно, тихо и тепло. Под ногами скрипел песок, а на стенах едва заметно фосфоресцировали тонкие прожилки водорослей.
Он тяжело опустился на этот песок, и всё окончательно поплыло. Кажется, кто-то что-то говорил и его трясли за плечо. Ему нужно было встать, придумать план отступления, осмотреть окрестности, обезопасить девушек, защитить их. Но тело словно было чужим, а сознание рассыпалось на мелкие элементы. Он забылся кошмарным сном, успев перед сном подумать только об одном.
Как там Алик?
* * *
В дверь постучали.
— Иди проверь, — махнула рукой жена, утыкаясь в видеофон. Хрущак недовольно поморщился, но, когда стук повторился, пришлось подняться. Кто мог заявиться среди ночи? Лишь бы не проблемы с канализацией, только на прошлой неделе починили.
На пороге стоял щуплый парнишка. Хрущак едва успел подумать, что что-то в нём не так, как тот неожиданно сильно схватил его за горло. Мужчина попытался вывернуться, но в глазах парня блеснули алые огоньки.
— Стрелок? — выгнув бровь, поинтересовался парень. — Где его найти?
— Он уехал.
Пальцы сжались плотнее. Тварь с алыми глазами внимательно всмотрелась в его лицо.
— Куда?
— Не знаю.
В следующую секунду он услышал удар, не сразу осознав, что это его собственная голова встретилась с косяком. Благо, он был дешёвый и не слишком жёсткий.
— Ты что-то не договариваешь. Скажи, где.
— Есть убежище… в технических тоннелях… — сердце бешено колотилось, а перед глазами плыло. Он постарался отвести взгляд, но киборг силой развернул его лицо к себе. — Сектор Б-13.
Киборг помедлил, разглядывая его. Хрущак зажмурился, уже готовясь распрощаться с жизнью, но тварь ослабила хватку, а через мгновение исчезла.
Жена уже была рядом, с аптечкой наперевес.
— Говорила я тебе, не связывайся с ними, — запричитала она. На самом деле, они не могли остаться в стороне, и оба это понимали, но ей нужно было хоть что-то сказать.
Та девчушка была совсем беззащитной. Они не могли не помочь.
В комнате захныкал ребёнок, и Хрущак отправил жену к нему. С внезапным пополнением дел у них не убавилось.
Если Стрелок выживет, то будет должен ему по гроб жизни.
* * *
В парке почти никого не было. Стас поправил рюкзак и как можно более небрежно развалился на скамейке, уткнувшись в выскочившее из неё вирт-окно с сегодняшней газетой. Он мог гордиться — ему досталась целая колонка! Не полоса, конечно, но все с чего-то начинали…
Высокий мужчина в костюме, оглядываясь, замер на входе. Стас бросил на него взгляд поверх вирт-окна, оценивая. Незнакомец перевёл взгляд куда-то за спину Станислава, широко улыбаясь.
Навстречу ему спешила девушка.
Стас покачал головой, прячась за вирт-окном. Девушку чуть не сшиб какой-то косматый парень с наушниками и рюкзаком, обвешанным фенечками, и нагло развалился на скамейке рядом.
— Станислав? — негромко поинтересовался тот, выуживая откуда-то из многочисленных карманов обкусанный шоколадный баточник. — Я от Мишки.
Стас покосился на него с большой такой долей сомнения. Парень выглядел ещё большим раздолбаем, чем все его мозгоеды вместе взятые. Но не суди книгу по обложе.
— Понимаю, выгляжу я не очень профессионально, но как насчёт этого? — он покопался в карманах и вручил Стасу небольшую жестяную бряцающую коробочку.
Он с опаской открыл её и, не веря своим глазам, взял двумя пальцами обгоревший, но узнаваемый диск медали.
— Думаю, вы хотите спросить «как»? — он откусил батончик, и, жуя продолжил, — бытовые мусоросжигатели имеют любопытную особенность — то, что не сгорает сразу, сбрасывается в уплотнительный бак. Лёгкие предметы, не сгоревшие в первый заход, постепенно затягиваются в последующие циклы. Тяжёлые — вроде металлов и прочего, обычно падают в самый низ. Предполагается, что вы нанимаете компанию для ежегодного обслуживания, они забирают остатки и утилизируют в более мощной печи. Чем вы, конечно, не занимались. Было немного затруднительно стащить вещдоки, но полиция куда больше интересовалась окровавленной одеждой и женскими волосами, чем какими-то горелыми кусками металла.
С замиранием сердца Стас потёр диск медали — надпись всё ещё прощупывалась. Все они были не самые дорогие, из простого, но убойного сплава, который не взял мусоросжигатель. На глаза едва не навернулись слёзы.
— Значит, ты вор? — уточнил Стас, бережно убирая коробочку в карман.
— Специалист широкого профиля, — парень деликатно отвернулся, давая ему время прийти в себя. — Вор… звучит как-то грубо и мелко. Я могу, например, тестировать системы безопасности, доставать разные вещи, или помогать людям, попавшим беду. Как вам, например, — он снова обернулся, облокачиваясь на спинку скамьи.
— Вот на кого я похож? На попавшего в беду? — усмехнулся Стас.
— Вы ищете встречи с опасным преступным боссом, тут нужна хорошая мотивация, почти отчаяние. Обычно это дети… — он прищурился, будто сканируя, — хотя я бы сказал, кто-то любимый и дорогой. Мужчина, женщина? Киборг? Я человек свободных взглядов, не осуждаю.
— Все сразу, — парень аж присвистнул, — он угрожает всем моим близким, пытаясь прижать меня. Поэтому я решил ускорить процесс и устроить нашу встречу, но на моих условиях.
— Ну, кто я такой, чтоб отговаривать вас от самоубийства? — весело вздёрнул брови парень. — Нам понадобится коробка «Белли-джелли», пятиметровый трос, торсионный блокатор, который можно купить на любом технорынке и ваша платиновая карта «Матушки-Крольчихи».
— Хорошо, но…
— Коробка мармелада это мне, потому что Мишка мне, очевидно, не заплатит, а я здорово рискую ради вас, — тут же пояснил парень, — а карта вам всё равно уже не понадобится.
— Ты подготовился к встрече, да? — про платиновую карту «по дружбе» знал, наверное, только Вениамин. Парень вздернул брови, дожевал батончик и швырнул обёртку на тротуар, где она тут же зашипела, сливаясь с покрытием.
— Кто владеет информацией — владеет миром, разве нет? — Ну так что, за дело?
— Тебя как звать-то? — спохватился Стас. Собеседник усмехнулся, качая головой.
— Вася.
— Правда?
«Вася» так на него покосился, что Стас ощутил себя идиотом. Ну действительно, кто в такой ситуации скажет настоящее имя?
— Ладно, за дело.