↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Старушка Петти (джен)



Автор:
Беты:
Эппл главы 1-25, Фионa гамма, хочется жить
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1049 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Однажды Петунья Дурсль услышала то, что ей не предназначалось услышать. И это изменило весь мир
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 30

"Дорогие тетя и кузен!

Добрался нормально. В поезде познакомился с Роном Уизли. Он чистокровный, вообще ничего о магглах не знает. Представляете, у магов тоже есть бедные! Не такие уж мы и разные. А вот что меня удивило: волшебники, оказывается, совсем не учат своих детей! Они не посещают школу до одиннадцати лет и практически ничему не обучены. Это странно. Чем они тогда занимаются все это время? Не представляю.

Меня распределили в Гриффиндор. Шляпа на моей голове реально зависла, металась между тремя факультетами, но в итоге выбрала Гриффиндор. Сказала, что видит это лучшим решением. Я и Рон оказались вместе. Мне аплодировали. Непривычно.

Замок очень красивый! Но очень запутанный. Еле нашел совятню. А Хельга на меня обиделась!

Представляете, в школе есть коридор, куда нельзя ходить под угрозой мучительной смерти! Тетя про такое не рассказывала. Это как-то... странно и пугающе. Если вы волнуетесь, обещаю, что ни на шаг к нему не подойду.

Уже скучаю.

Если вам не трудно, передайте привет Тому и скажите, что со мной все хорошо.

Гарри"

Гарри очень волновался, когда писал первое в своей жизни письмо. Откровенно говоря, он просто не знал, что писать. Одно дело разговор, а другое — письмо. Он помнил, что учительница в школе что-то рассказывала им про правила составления писем, но сами правила помнил смутно. Что интересно его тете? Как ее назвать? Не будет ли наглым написать, что он скучает? А он скучал. Он хотел бы сейчас вбежать на кухню, ухватить теплый тост и рассказать внимательно слушающей тете все-все! И про потолок, хоть она знает, и про то, как Рон храпит, и про пир, и про портрет Полной Дамы... но ей это все неинтересно, пожалуй. Поэтому он выдал главное. Он не знал, стоит ли давать обещание не ходить в коридор, волнуется ли тетя, но все равно дал. Как он завидовал Драко, строчившему письмо рядом. Они встретились по дороге в совятню, точнее, в поисках ее, и вместе писали письма. Драко привязал свое к большому филину. Гарри не хотел отправлять письмо при нем, но Малфой ожидающе смотрел, и он призвал школьную сову.

— Я думал, твоя сова сидит рядом с тобой, Поттер, — удивился Драко, глядя на белоснежную Хельгу, подставляющую лапку.

— Понимаешь... Ну, ты же видишь ее? Как я отправлю белую сову в тайное убежище?

— И чем ты думал, когда ее покупал?

— Мне подарили.

— Твоя маггловская тетя?

— Нет. В тот день нас сопровождал Хагрид. Он и подарил — это был мой День Рождения.

— А с чего великану ходить с первокурсниками? — удивился Драко. — Мой отец в попечительском совете, поэтому я знаю, что к магглорожденным ходит Макгонагалл.

— Я же не такой, как все, — невесело ухмыльнулся Гарри. — Думай сам.

— Подумаю, — манерно растягивая слово, произнес Малфой.

До Большого зала они шли молча. Гарри не нравилось, что про то, что он отправляет письма, узнал Драко. Мог ли он доверять Малфою? Вот Тому бы наверняка мог. Всю церемонию распределения он вглядывался в лица будущих первокурсников, но друга так и не увидел. Это просто разбило сердце Гарри. Он один, совсем один в этом замке, полном только воспоминаний тети о родителях. Он один в этом непонятном и опасном месте. Что ему делать? Ему стало страшно. Когда шляпа отправила его в Гриффиндор, он очень удивился, потому что точно не чувствовал себя в тот момент смелым. Но зато он оказался с Роном на одном факультете. Гарри изо всех сил старался не привязываться к людям сразу, он понимал, что это глупо и в его положении просто опасно, но где-то в глубине души теплилась надежда на новую дружбу. На всякий случай он осмотрел всех остальных своих сокурсников; ему понравилась девочка, которая обо всем расспрашивала старосту, в ней была тяга к знаниям, и мальчик, который рассказывал, как вся семья считала его сквибом. Как ни странно, Гарри почувствовал в нем родную душу. Пусть не по своей воле, но его считали ненормальным столько лет. Он захотел помочь этому неуверенному парню, правда, еще не знал, как. И на завтраке его осенило.

Первым уроком шла трансфигурация. Гарри был весь в предвкушении. Профессор Макгонагалл превратилась из кошки в женщину! Прямо как когда-то умел его отец, по рассказам тети. Это выглядело очень эффектно. Жаль, что анимагическую форму нельзя выбрать. Он бы хотел стать собакой. А потом продиктовали хорошо знакомые Гарри формулы и раздали спички, чтобы превратить их в иголки. Гарри и Дадли таки освоили эту науку за две недели до учебы. И теперь стоило помочь остальным.

Гарри сел с Невиллом — мальчиком, который был почти сквибом. Его тоже не учили волшебству в детстве, поэтому Гарри планировал помочь ему на первом же уроке получить иголку. Рон немного обиделся на то, что Гарри не придержал ему место: Уизли проспал и опоздал на урок. Это было видно во взглядах, что он бросал на Гарри, сидя рядом с той любопытной девочкой, Гермионой. Но если он хороший друг, он поймет. Сейчас помощь Гарри была нужна Невиллу: тот неуверенно махал палочкой совсем не так, как требовала формула. Гарри принялся тихо растолковывать ему его ошибки. Правда, Невилл чуть не заплакал, но старательно следовал инструкциям. Сколько же его ругали?

К концу урока спичка Невилла покрылась металлом и заострилась. Гарри заставил свою спичку проделать то же самое — ни к чему светить знания, как говорила тетя. Такими же успехами похвасталась и Гермиона. Больше ни у кого ничего не вышло, что было странно.

— Спасибо! — искренне поблагодарил его Невилл после занятия. — Знаю, я плохой ученик...

— Ты чего! Никто больше не смог. Ты очень способный. А у меня просто дар от отца, мне рассказывали.

— Все равно, спасибо! — глаза Невилла были на мокром месте.

— Ты мой партнер по трансфигурации, — похлопал его по плечу Гарри. — А партнеры должны помогать друг другу. Я тебе, ты мне, — без задней мысли сказал он. Невилл сник.

— А я ничем и помочь не могу...

— Да ладно! Я вот, например, новенький в волшебном мире, а ты здесь всю жизнь. Найдутся вопросы, в которых я не секу, а ты в курсе. Не дрейфь!

— Гарри! — позвал вышедший Рон. Гарри снова похлопал по плечу Невилла и подошел к рыжему.

— Почему ты меня не дождался? — спросил тот.

— Я встаю раньше. Привык. Захотел пройтись по замку.

— Нет, а почему ты сел с этим почти сквибом?

— Вот именно поэтому, — разозлился Гарри. — Ты же видел, на что он способен. Ты-то спичку в иголку превратить не смог. Невилл очень не уверен в себе. Я был таким же много лет. А вот смотри, я всего лишь его приободрил на уроке — и вот!

— Да... ты, действительно, герой, — сказал Рон и тут же сменил тему. — Сядешь со мной на Чарах?

Так и пошли дни. Невилл действительно помог Гарри: оказалось, он спец в травологии, и его знания уберегли Гарри от укусов Плотоядной Росянки. Рон сопровождал Гарри, куда бы он не направлялся, как и шепот за спиной. Все это немного нервировало. Единственное место отдыха, которое нашел Гарри, это была библиотека. Там все молчали, Рон туда зашел всего пару раз, а Гарри с восторгом погружался в магию. Это было жутко интересно, но он, главным образом, выполнял задание тети: она написала ему список книг, которые нужно изучить. Но была и еще причина: он искал, кто такие Предатели Крови. Ведь один из них ходил рядом с ним. Одна проблема: он совершенно не знал, где искать! Опыта посещения библиотеки у Гарри не было, если честно. Так что пока эти вопросы остались без ответа.

В четверг состоялся первый урок полетов. Мадам Хуч, преподаватель, была строгой женщиной с ястребиными глазами. Гарри никогда не летал на метле, хотя тетя обещала, что если он справится с уроками полетов, она купит ему метлу. Он боялся провала, но его не случилось. Метла прыгнула ему в руку сама. Другим повезло не так сильно. Метлы были похожи на лошадей: чувствовали страх или неуверенность. А метла Невилла и вовсе понесла его, как заправский скакун, только вверх! Гарри посмотрел на верещавшего одногруппника, на стоящую и ничего не делающую — возмутительно! — мадам Хуч и среагировал мгновенно: оседлал метлу и оттолкнулся. В этот самый момент Невилл сорвался с метлы. Гарри бросился на перехват. За полметра до земли он смог поймать мальчика, и дальше они полетели вместе: Гарри не знал, как правильно приземлиться.

— Ручку вниз! Вниз! — орала Хуч.

Гарри опустил ручку, и высота пошла на спад. Вместо мягкого приземления они с Невиллом кубарем скатились с летательного аппарата, но зато оба были живы. Невилл был бледен и почти на грани обморока.

— Мистер Поттер! Что за самоуправство? — подошла к ним Хуч.

— А лучше бы он разбился, да? — огрызнулся разозленный Гарри. — Вы какая-то странная преподавательница. Вышли на поле с толпой неопытных волшебников без метлы. Или такое впервые? Не верю! Могли бы хоть сетку натянуть, чтобы ученики себе ничего не поломали. А если бы Невилла понесло еще дальше? Кто бы его ловил?

— Да как вы смеете! Отработка!

— Да пожалуйста, только это не отменяет того, что я сказал, — пожал плечами Гарри и помог Невиллу встать. — С нас на сегодня хватит.

— Это уж точно! — фыркнула мадам. — В замок, оба.

— Спасибо, — прошептал Невилл. — Я боюсь высоты.

— Это моя работа, — пошутил Гарри. — Я твой друг!

— Друг... — пробормотал Невилл, и дальше они шли молча.

Вскоре они драили без магии унитазы под присмотром Филча. Филч был сквибом и завхозом, мрачным стариком. Он немного повспоминал былые времена, когда провинившихся пороли плетью, и дальше просто наблюдал за усилиями учеников. Для Невилла все это явно было впервые, поэтому Гарри учил его правильно пользоваться ершиком и средствами, маггловскими — магии в школе было слишком много, поэтому все убирать приходилось вручную — да разбавлял атмосферу шутками.

— Слышишь, шут, — обратился к нему Филч. — За что хоть попали-то?

— За то, что мадам Хуч не умеет преподавать, — честно ответил Гарри. — Метла Невилла его понесла, а та просто смотрела! Он сорвался, а я его спас. И вот я тут. Разве это нормально?

— Я редко это говорю, но у вас действительно несправедливо вышло. Но понимаешь, Поттер, маги к травмам относятся легче, чем простецы. Они все могут излечить.

— И перелом шеи?

— Ну... — старик пошамкал губами. — Убирайтесь, вам еще два сортира мыть!

Незаметно подкрались Зелья. Этого урока Гарри боялся, так как помнил Снейпа. И хоть тетя рассказала, что когда-то они с мамой были дружны, так отец его над ним же издевался, а Дадли так вообще приложил. Ничего хорошего для себя Гарри не ждал. И правильно делал.

— Вы здесь для того, чтобы изучить науку приготовления волшебных зелий и снадобий. Очень точную и тонкую науку, — начал Снейп. Он говорил почти шепотом, но ученики отчетливо слышали каждое слово. — Глупое махание волшебной палочкой к этой науке не имеет никакого отношения, и потому многие из вас с трудом поверят, что мой предмет является важной составляющей магической науки, — продолжил Снейп. — Я не думаю, что вы в состоянии оценить красоту медленно кипящего котла, источающего тончайшие запахи, или мягкую силу жидкостей, которые пробираются по венам человека, околдовывая его разум, порабощая его чувства… могу научить вас, как разлить по флаконам известность, как сварить триумф, как заткнуть пробкой смерть. Но все это только при условии, что вы хоть чем-то отличаетесь от того стада болванов, которое обычно приходит на мои уроки.

Гарри сидел зачарованный. Такого он не ожидал даже в самых смелых своих мечтах. Неужели это реально? Заткнуть пробкой смерть...

— Поттер! — неожиданно прервал его мысли Снейп. — Что получится, если я смешаю измельченный корень асфоделя с настойкой полыни?

Гарри с трудом вынырнул из своих мыслей и встал.

— Так, полынь — сильное успокаивающее, а асфодель... Очень сильное снотворное, сэр!

— "Очень сильное снотворное"! — уничтожающе хмыкнул Снейп. — Или напиток Живой Смерти. Если я попрошу вас принести мне безоаровый камень, где вы будете его искать?

— В желудке у козы! — это Гарри выучил первым делом, ведь так можно было спастись от множества ядов.

— У образованного волшебника безоар должен быть всегда под рукой. Но если вы маньяк и любите потрошить животных, то коза — ваш вариант, — желчно ответил Снейп. Слизеринцы, с которыми был урок, рассмеялись.

— Садитесь, Поттер. А теперь внимание на доску! Там рецепт зелья, которое вы будете сегодня варить. Разбейтесь на пары.

Гарри привычно остался с Роном, хотя интуиция вопила, что зря. Но поменяться местами он не успел. Снейп кружил по классу, шурша своей длинной черной мантией, и следил, как они взвешивают высушенные листья крапивы и толкут в ступках змеиные зубы. Он раскритиковал всех, кроме Малфоя, которому, очевидно, симпатизировал. В тот момент, когда Снейп призвал всех полюбоваться, как Малфой варит рогатых слизняков, класс вдруг наполнилась ядовито-зеленым дымом и громким шипением. Невилл каким-то образом умудрился растопить котел Симуса, и тот превратился в огромную бесформенную кляксу, а зелье, которое они готовили в котле, стекало на каменный пол, прожигая дырки в ботинках стоявших поблизости учеников. Через мгновение все с ногами забрались на стулья, а Невилл, которого окатило выплеснувшимся из котла зельем, застонал от боли, так как на его руках и ногах появились красные волдыри.

— Идиот! — прорычал Снейп, одним движением ладони сметая в угол пролившееся зелье. — Как я понимаю, прежде чем снять котел с огня, вы добавили в зелье иглы дикобраза?

Невилл вместо ответа сморщился и заплакал — теперь и нос его был усыпан красными волдырями.

— Отведите его в Больничное крыло, — скривившись, произнес Снейп, обращаясь к Симусу. А потом повернулся к Гарри и Рону, работавшими за соседним столом. — Вы, Поттер, почему не сказали ему, что нельзя добавлять в зелье иглы дикобраза? Или вы подумали, что если он ошибется, то вы будете выглядеть лучше его? Минус балл!

Все это походило на картину из дешевого фильма. Почему? Это та самая месть? Минус балл за то, в чем его вины не было? Рон было принялся утешать Гарри, но тот отмахнулся. Как-то все это было слишком... странно. Да вся неделя была странной, учителя словно сошли с ума. Флитвик упал со стула, когда читал его фамилию. Хуч была неадекватной. Снейп вел себя... совсем не так, как он ожидал. Надо написать тете. Но сначала другое.

После урока Гарри подошел к Малфою, чья работа так восхитила Снейпа.

— Драко, привет!

— Ну, привет, Поттер.

— Ты учился дома? — без предисловий спросил Гарри. — Ты слишком хорошо сварил зелье, явно понимаешь в ингредиентах, а нам так ничего и не рассказали, хотя это же основы!

— Конечно, я учился дома, — фыркнул Малфой. — У меня был репетитор, который учил меня азам, как у всех волшебников.

— Не у всех...

— Ты про Уизли? У них просто денег на него нет! Не думаешь же ты, что нас не учили, например, писать? Было бы глупо со стороны родителей.

— Вот именно. Спасибо, Драко.

Гарри запутался. Рон писал ужасно неграмотно, он видел его лекции. Только ли это от недостатка денег? Но как же движения палочкой? Тетя сама ему показала, неужели мама Рона не могла его научить правильным? Ладно Рон, у него пять братьев, но Невилла тоже этому не учили. Что же это получается? Странный мир, очень.

Глава опубликована: 19.05.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 572 (показать все)
Снейп не мог зайти в заколдованную им самим комнату? Серьезно? И он ничего об этом не подумал, хотя понимал, что Дамби играет в свои игры? Что за бред!
Я конечно не ваша бета или гамма, так что можете спокойно забить на мои слова, это только мнение)
Но вот что я хочу сказать.
В начале главы, скачки фокуса повествования, лиц и времени очень странно смотрятся.
Вроде как будто это какие то заголовки, но они оформленны как простой текст главы. Я читал и недоумевал, пока не дошел до фразы "Петунья сидела около палаты мальчиков и читала газету."
Только тогда становится понятно, что все это выдержки из газетной статьи.
Я не знаю, может это я тормоз, но как то не сильно это всё понятно))
Может выделить курсивом там или кавычками?
Sadanatha
Снейп не мог зайти в заколдованную им самим комнату? Серьезно? И он ничего об этом не подумал, хотя понимал, что Дамби играет в свои игры? Что за бред!
Если прочитать внимательно, бреда будет меньше.
"— Я не мог войти, — сокрушался Северус. — Дамблдор усилил мои чары, уж не знаю, зачем. Мне пришлось ждать. Но мальчики справились! Я убил... не знаю, что я убил, но человеком это уже не было"
Дамблдор наложил свои чары поверх чар Северуса, это его задержало, потом он их распутал, и вошел, и убил Квиррела. (по крайней мере я это так понял, возможно я ошибаюсь, только автор может сказать)
Да уж, обратная сторона могущества и власти. Когда ты привык один все контролировать, и знаешь все лучше всех. Пока всем обьяснишь, потратишь время, да и все равно могут не понять.
Значит следует действовать так, как будет лучше для всех.
Это знаете, напоминает гиперопекающих родителей. "Я лучше знаю." "Мал еще, чтобы со мной спорить", или гвоздь программы "Я все это для тебя делаю. Ты мне еще спасибо скажешь".
Так что я понимаю Дамблдора в какой то мере, хоть он и берет на себя слишком много и переходит все границы.
Очень прошу прощения, но к награде ПРЕДСТАВЛЯЮТ, а не приставляют. Приставляют - к стенке. Спасибо за главу.
Lillian Tomasавтор
angeorg
Вам спасибо большое за то, что поправили!
Это знаете, напоминает гиперопекающих родителей. "Я лучше знаю." "Мал еще, чтобы со мной спорить", или гвоздь программы "Я все это для тебя делаю. Ты мне еще спасибо скажешь".
"Мама умней".
Lillian Tomasавтор
Внимание! Немного переписала конец последней главы. Показалось, что слишком что-то замахнулась.
Да, так лучше, потому что иначе пришлось бы разруливать куда унесли Дамблдора)
Хотя я бы почитал.
Но так оно как то адекватнее.
Lillian Tomasавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Вот и я так подумала. А адекватность - наше все!
Обалденный фанфик! Читаю взахлеб несколько дней. Автор, спасибо 🙏🏻 ждём проду)
Раз там две домохозяйки, надо было огреть старого педофила сковородкой. Чугунной. Или чугуниевой - как Вам угодно. Я заметил, что это ему полезно. Ну а леди бы добила чем то фамильным.
"Северус улыбнулся.

— Мне запрещено преподавать в Британии, — просто ответил он"
Подожди, я спросила чего тебе стоило, а не что ты у них выпросил, в обмен на показания...))
Хехе сбылась мечта)
Но вообще вы меня умилили до состояния лужицы сценой, где Гарри обнимает Северуса.
Аааааа просто)))
Lillian Tomasавтор
Господа и дамы, не пугаемся, автор сменила ник)
Lillian Tomasавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Ну они ж не знали)))) Наверное...
Мне тоже эта сцена понравилась))) Рада, что тебе тоже)
Lillian Tomas
Господа и дамы, не пугаемся, автор сменила ник)
Ура, Автор проработала свои проблемы и перестала быть Злобной Сволочью?))
Lillian Tomas
Доктор - любящий булочки Донны
Ну они ж не знали)))) Наверное...
Мне тоже эта сцена понравилась))) Рада, что тебе тоже)
Ой, я с самого начала обожаю фанфики, где Гарри комфортят, усыновляют или еще что то, а так как больше всего таких было про Северуса и Гарри, то уже выработалась реакция))
Да и вообще приятно когда они со Снейпом находят общий язык.
Lillian Tomasавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Я тоже! Я Севвитуса зачиталась в свое время. Но писать Снейпа очень сложно, поэтому - Петти)
Да просто устала быть злобной... не я это теперь, не я)
Lillian Tomas
Да просто устала быть злобной... не я это теперь, не я)
Это хорошо. Всегда лучше быть няшкой с зубкаии, чем просто злобной сволочью)
Я вот тоже как то ник менял. Лет... 7 назад, наверное, когда там эта возможность появилась))
замечательный фанфик! интересный, необычный! жду проду )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх