↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Старушка Петти (джен)



Автор:
Беты:
Эппл главы 1-25, Фионa гамма, хочется жить
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1049 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Однажды Петунья Дурсль услышала то, что ей не предназначалось услышать. И это изменило весь мир
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 75

От Квиррелла осталось не так много. Прибывшие невыразимцы заключили, что он был одержим. Так же нашли отчетливый след от метки Волдеморта. Но самого темного мага не нашли. По заключению медиков, дух покинул тело, что вызвало мгновенную смерть.

— Да, в него попала Авада, — комментировал целитель Сметвик. — Но тело еще было живо после нее несколько мгновений. Заклинание скорее изгнало духа, чем навредило мистеру Квирреллу.

Откуда же взялась Авада?

— Он стрелял по нам, — сообщил Гарри Поттер. — По мне и Невиллу. Мы не знали, что это за заклятье, но было понятно, что оно плохое. Мы бегали от него по всему залу, а потом он попал в зеркало... Оно отразило заклятье в него. Вот так.

Невилл Лонгботтом подтвердил слова своего друга. Зеркало Еиналеж было разбито.

Вызванный из Италии Фламель признался, что Философский камень настоящий. Что он дал его Дамблдору по просьбе последнего: "Для экспериментов".

— Но я и подумать не мог, что он устроит такое! — возмущался Мастер. — А если бы этот Волдеморт получил Камень? Что тогда?

Авроры нашли целую полосу препятствий под коридором на третьем этаже Хогвартса. Правда, рассчитана она была на среднего второкурсника.

— Мы с коллегами сделали ее по приказу Дамблдора, — призналась профессор МакГонагалл. — Это был новый проект, по его словам. На конец года. Что-то вроде Турнира Трех Волшебников, но для школьников помладше. В конце должны были быть призы. Он сказал, что хочет сделать это традицией. Мы и не могли подумать...

— Тролля мы не планировали, — сообщил профессор Флитвик. — По крайней мере, борьбу с ним. Это потом, после инцидента на Хэллоуин, директор предложил попугать малышню, придать антуража. Но все должно было быть в рамках развлечения! Мы долго спорили на эту тему, но согласия не давали. Тролля же пока решили не отпускать. Зря.

— Никакого яда, конечно, не было, — фыркнул профессор Снейп. — От принятия жидкости из неверного флакона школьник просто терял сознание на несколько минут. И потом, мне обещали, что будут дежурить медики, да и я сам не оставил бы конкурсантов без присмотра.

— Какие умные дети! — восхищалась профессор Спраут. — Силки проходят на втором курсе, но я упоминала их на первом каждый год, потому что темы перекликались. И только мисс Грейнджер запомнила! Какая умничка! О Мерлин, а ведь они могли...

Пострадавшим детям сразу оказали помощь. Их определили в Мунго, где ими занялись целители и опытные магопсихологи. Невилла Лонгботтома, спасшего от злого колдуна Философский камень, хотели представить к награде.

Подозрения в пособничестве падали на Северуса Снейпа, бывшего Пожирателя Смерти.

— Вы сначала определитесь, кому я помогал, — дал комментарий профессор Снейп перед заключением под стражу.

Профессора Дамблдора сорвали с заседания МКМ ради разбирательства.

А начал все Драко Малфой, который, несмотря на угрозу в записке, написал своему отцу о происходящем в Хогвартсе.

— Это абсолютно правильно! — сказал Люциус Малфой. — Такое безобразие не может остаться безнаказанным. Нам всегда говорили, что Хогвартс — самое безопасное место для наших детей. Но оказалось, что это не так. Надеюсь, авроры проверят это заведение и его директора.

— Я очень благодарна мистеру Малфою за то, что он не постеснялся поднять меня среди ночи и предупредить, — взяла слово Петунья Эванс. — Возможно, это спасло моих мальчиков. Я собираюсь подать иск к школе и лично к директору Дамблдору об опасной обстановке в школе. Леди Августа готова ко мне присоединиться.

— Мальчик, Невилл, вернул мне Камень, — рассказал Николас Фламель. — Конечно, ему положена награда! Но вы ему ничего дать не сможете, — печально покачал головой мастер. — Да и я не могу... Пока. Этот мальчик дал мне пищу для размышлений и для работы. Он просил за своих родителей, и я хочу придумать средство, как им помочь. В чистом виде Философский камень им не поможет, но я полон идей!


* * *


Петунья сидела около палаты мальчиков и читала газету. Дадли пострадал меньше всех, а вот Гарри, Рону и Невиллу досталось. Их поместили в одну палату, где сейчас должен был быть тихий час. Судя по звукам, они играли в карты.

— Что же делать, — бормотала Петунья после новости про Северуса.

Она и подумать не могла, что его роль в этом деле вызовет подозрения. А ведь это он сказал Драко написать отцу, прекрасно понимая, что за ним самим могут следить. Они встретились в пустом классе, пока авроры осматривали полосу препятствий и тело Квиррелла.

— Я не мог войти, — сокрушался Северус. — Дамблдор усилил мои чары, уж не знаю, зачем. Мне пришлось ждать. Но мальчики справились! Я убил... не знаю, что я убил, но человеком это уже не было. Я одного не понял: изгнал я дух или он сам покинул тело Квиррелла. Но он жив. Он еще вернется. Все только началось, Петти, — его руки дрожали. — Я не ожидал его увидеть, спустя столько лет... Мы должны покончить с Лордом! Если меня арестуют, а они могут, ты должна покончить с ним сама! Блэк и Люпин помогут тебе. Прости, прости меня, я не уберег...

— Это не твоя вина, Северус, — ласково сказала Петунья, трогая его плечо. — Это вина Дамблдора. Мои мальчики целы. Все благодаря тебе.

Северус порывисто схватил руку Петуньи и прижал к губам. Столько отчаяния было в этом жесте, что Петунья задохнулась от чувств.

— Мне надо идти, — сказал он. — Меня вызовут авроры. Это вряд ли хорошо кончится.... Вот, — он передал ей мантию-невидимку. — Ее даже Лорд не заметил. Храни ее.

И Снейп ушел. И теперь сидел в камере. Он был прав: авроры пока не могли точно сказать, какой стороне он помогал. Без предъявления обвинения он мог пробыть там три дня. Уже два. Петунья надеялась, что все закончится благополучно. Люциус Малфой согласился предоставить Северусу ее адвоката. Мистер Грин увидел в этом деле потенциал. Петунье было не важно. Главное — чтобы Северуса выпустили.


* * *


— Как вы, мисс Эванс? — спросила миссис Уизли, подходя к палате. В руках у нее был поднос с пирожками. — Я вот в себя не приду никак... Вот, напекла мальчикам. Надо чем-то занять руки...

Миссис Уизли оказалась милой, немного пухлой рыжеволосой женщиной. Она была старше Петуньи, поэтому по Хогвартсу та ее не помнила, но Сириус говорил, что Уизли состояли в Ордене Феникса в свое время. И что Молли — так звали миссис Уизли — всегда всех кормила.

— Мальчики будут рады, — улыбнулась Петунья. — Но у них сейчас тихий час.

Молли прислушалась.

— По-моему, они играют в карты, — строго заметила она, направляясь к двери палаты.

— Пусть играют, — остановила ее Петти. — Им надо немного расслабиться. После таких приключений плохо спится, я знаю. Пусть повеселятся. Вспомнят, что они — дети.

Миссис Уизли, немного подумав, кивнула.

— Да, вы правы. Это просто... Ах, у меня семь детей, и в какой-то момент уже все дети кажутся моими. Не могу иногда остановить свое желание порядка. Муж на меня иногда ругается, — она улыбнулась извиняющейся улыбкой. — Поедят потом, — она поставила пирожки на столик около дивана для посетителей и села. — В голове не укладывается, — начала она. — Я уверена, всему найдется объяснение. Но вот думаю об этом коридоре, о Пожирателе в школе, о Философском Камне, и не могу его найти. Наверное, мне никогда не понять гений Дамблдора, — миссис Уизли нервно мяла подол своей мантии.

— Может, все не так радужно, как вам бы хотелось, — пробормотала Петунья.

Она не знала, как себя вести с этой женщиной. Дети ее были хорошими, а вот она сама? Насколько она предана Дамблдору? Хотя пирожки у нее отличные, тут не поспоришь!

— Этого я тоже боюсь, — почти прошептала Молли. — Честно говоря, если бы мой Рон не пострадал, я бы даже не сомневалась в Дамблдоре. Он нам всегда помогал и ничего не просил взамен. Благодаря ему еще не вылетели из Хогвартса мои два шалопая — Фред и Джордж.

— Близнецы — очень умные ребята, — запротестовала Петти. — Да, они шалуны, но поверьте мне, я училась с куда более безрассудными школьниками, и они доучились нормально и выпустились.

— Не могу представить кого-то безрассуднее Фреда и Джорджа, — нахмурилась Молли. — Они постоянно ходят в Запретный лес, хотя там опасно. Нарушают все правила!

— Миссис Уизли, — тон Петуньи стал серьезным. — Вы помните хоть кого-нибудь, после Хагрида, кого бы отчислили из Хогвартса? Задумайтесь.

Молли Уизли замялась.

— Так ведь Дамблдор был директором, — неуверенно сказала она. — Он никого не отчислял, это точно.

— Так с чего бы ему отчислять ваших детей? — вкрадчиво спросила Петунья.

— Правила... Ох, я запуталась... Мисс Эванс, вы что-то не то говорите...

— Как хотите, — пожала плечами Петунья.

Молли замолчала, продолжая нервно теребить уже измученный край мантии.

А потом внезапно выпалила:

— Я хочу, чтобы вы знали. Дамблдор отправил нас встречать Гарри Поттера первого сентября, на вокзале. Мы должны были показать, что мы маги, что к нам можно прибиться. И провести его на платформу. Директор сказал, что он сам может потеряться. Мы старались. Но, — она развела руками, — ваш племянник справился сам. И все равно нашел Рона. Я думаю, это судьба.

Петунья задумалась.

— А директор говорил вам, с кем живет Гарри? — осторожно спросила она.

— Он говорил, что с родственниками-маглами. Там ему безопаснее. Больше мы ничего не знали, — призналась миссис Уизли. — Мне очень жаль, что все так вышло с вами, Петунья. Но я думаю, Дамблдор тоже верил, что вы — магла. Он — великий маг, но я читала, что ваше Проклятье было тоже очень сильным. Я рада, что вы его побороли.

— Спасибо, — поблагодарила Петунья.

— Директор говорил, что было бы неплохо, если бы мой Рон взял шефство над Гарри, — продолжала откровения миссис Уизли. — Чтобы мальчик знал, где добро, а где зло. Я сомневалась в этой затее. Не в Роне, нет — он истинный гриффиндорец. Я про вмешательство в жизнь кого-то. Мой муж тоже не был в восторге. Мы ничего не говорили Рону, ничего не ответили директору. И правильно сделали, я смотрю. Кто бы мог подумать! Их, по сути, спас Драко Малфой! Если бы он не написал отцу... Все запуталось! — всплеснула она руками.

— Просто война закончилась, — заметила Петунья.

— Дамблдор говорил, что нет. И был прав! Темный Лорд еще на свободе! Пусть и в виде духа... Вы не жили в то время в магическом мире, — горько сказала Молли. — Это было очень страшно. Я тогда как раз родила Перси, когда все началось. Я-то не думала, что все перерастет в конфликт. Конечно, мы с мужем вступили в Орден Феникса! Чтобы защитить наших малышей, наш мир для них. Мы тоже были в опасности, — она погрузилась в воспоминания. — Предки моего мужа совершили какое-то ужасное преступление, много лет назад, против правил Благородных семей. За что получили звание "Предатели Крови". Ох и скандал был, когда я вышла за Артура замуж! Мой собственный отец выгнал меня из дома и лишил наследства. Больше мы с ним не общались. А мои братья были убиты в этой войне. У меня осталась лишь тетушка, но она — специфичная мадам. Мне было кого защищать и за кого мстить, — подвела итог миссис Уизли. — И вот, мы победили, мы расслабились... И тут такое. Что же нам делать? Снова собирать Орден?

— Это вам решать, — ответила Петунья. — Миссис Уизли, а почему вы все это мне говорите? Орден же был секретным, насколько я знаю.

— Потому что я в растерянности. Я не знаю, кого спросить! Вы одна не причастны к той войне, можете посмотреть на все со стороны. И вы — тетя Гарри Поттера. Вам решать.

— Мне? — удивилась Петунья. Это было что-то новое. — С чего это?

— Как же. Ваш племянник уже победил Лорда один раз. Дамблдор говорил, что только он сможет это сделать снова...

— Да забудьте вы, что говорил Дамблдор! — взорвалась Петунья. — Вы что, не видите, к чему вас привела слепая вера в него?! Он очень, очень, очень много говорил — и что в итоге? И школа безопасная, только тролли и Пожиратели ходят, и детей он ваших держит из сочувствия, — а они сами прекрасно справляются! Почему, ну вот почему такой "великий светлый волшебник" не вышел сам против Лорда?! Он струсил, а в итоге погибли мои сестра и друг, ее муж, родители маленького ребенка! А что он сделал, чтобы остановить Лорда сейчас?! Полосу препятствий? Что эта за игра такая?! Знайте: я буду подавать в суд на Дамблдора. Это все — беспредел. И я уверена, откроется много неприглядного про него. Вам же я советую задуматься, кому верить. И стоит ли вообще кому-то верить. Вы славная женщина, Молли, но пора взять себя в руки. Никто кроме вас не защитит ваших детей. А это — самое главное!

— Совершенно верно, мисс Эванс, — одобрила подошедшая леди Лонгботтом.

— Леди Августа, — поприветствовала Петунья, переводя дыханье от эмоциональной речи. — Что сказал Фламель?

— Он осмотрел Фрэнка и Алису. Назначил им анализы. Представляете — половина из них магловские! Гений, что сказать. Глаза горят — это придает мне веры, — поделилась Августа. — Но порадовать Невилла пока нечем, — добавила она.

— Я думаю, он рад уже тому, что кто-то обещал помочь, — заметила Петунья. — Мне Гарри писал, что ваш внук — очень чуткий мальчик.

— Даже чересчур, — покачала головой Августа. — Но, мне кажется, он нашел хорошую компанию. Из хороших семей. Жаль, не довелось познакомиться с родителями мисс Грейнджер.

— А их вообще предупредили, что их дочь в больнице? — опомнилась Петти.

— Понятия не имею, — пожала плечами леди Лонгботтом.

— Надо им сказать, — решительно сказала Петунья. — Написать, что ли...

Внезапно дам отвлек шум в коридоре. Кричали авроры.

— Вам туда нельзя!

— Прочь с дороги! — раздался зычный голос Альбуса Дамблдора. Он направлялся прямо к палате мальчишек.

Не сговариваясь, Августа и Петунья достали палочки.

— Что вам здесь надо, Альбус? — спросила Августа.

— Леди Лонгботтом, мисс Эванс, миссис Уизли, — кивнул каждой Дамблдор, снова становясь похожим на мягкого дедушку. — Мне нужно поговорить с вашими детьми.

— Зачем это? — сурово спросила Петунья.

— Мне нужно объяснить Гарри и Невиллу, с чем они столкнулись, — вкрадчиво сказал Дамблдор. — Это очень важно.

— А без вас они не знают! — фыркнула женщина. — Они там были, а не вы. Думаю, мальчики лучше знают, что произошло. Или у вас есть какие-то свои соображения? Вы подсматривали? Вы знаете что-то, что неизвестно нам?

— Мне многое ведомо, что неизвестно вам, мисс Эванс. у меня есть причины держать эти знания при себе. Мне нужен разговор с Гарри и Невиллом.

— Я запрещаю вам общаться с моими детьми, — резко сказала Петунья.

— А я — со своим внуком, — добавила Августа. — Все, что ты хотел, можешь сказать мне, Альбус, — добавила она.

Директор метнул на нее нечитаемый взгляд и строго посмотрел на Петунью.

— Туни, это затрагивает нас всех. Важно, чтобы Гарри знал и все понимал. Здесь не место для твоего эгоизма!

— Зато место для безопасности моих детей. Не пущу!

— Мне не нужно твое разрешение, — сорвался Дамблдор и занес палочку, как вдруг замер. Перед ним возвысились авроры.

— Вам туда нельзя, — строго сказал один из них. — Опустите палочку, иначе мы будем вынуждены вас задержать.

Альбус немного замялся.

— Я просто хочу увидеть своих учеников, — он опустил палочку.

— Вам нельзя, — ответил аврор.

— Да в чем причина? Я — директор Хогвартса, мистер Адамс, если помните, — мягко спросил Дамблдор.

— Именно поэтому, директор, — строго ответил Адамс. — Вам лучше сходить в Министерство. Вас там ждут.

Дамблдор смерил его пронзительным взором, приспустив очки-половинки. Затем посмотрел на женщин, все еще стоявших на страже. Вздохнул.

— Думаю, этот разговор придется отложить. Обстоятельства неблагоприятные. Нам всем надо успокоиться. Передавайте Гарри и Невиллу мои пожелания здоровья. И Гермионе с Роном тоже, — сказал он. — Я ухожу, — оповестил он авроров и исчез.

Петунья и леди Лонгботтом опустили палочки и выдохнули.

— А если он хотел сказать что-то важное? — прошептала миссис Уизли, пораженная этой сценой.

— Важное не говорят детям, — назидательно произнесла Августа. — А говорят их родителям. Альбус словно с ума сошел! Мисс Эванс, вы были правы, что-то в этой школе нечисто. А я так ему доверяла...

Петунья лишь кивнула. Ей снова стало страшно. Если Дамблдор захочет, он попадет в ее дом. Что он может сказать Гарри? Что еще за секреты? Что, если этот разговор настроит ее мальчика против нее? Что же делать?

Глава опубликована: 30.10.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 572 (показать все)
Снейп не мог зайти в заколдованную им самим комнату? Серьезно? И он ничего об этом не подумал, хотя понимал, что Дамби играет в свои игры? Что за бред!
Я конечно не ваша бета или гамма, так что можете спокойно забить на мои слова, это только мнение)
Но вот что я хочу сказать.
В начале главы, скачки фокуса повествования, лиц и времени очень странно смотрятся.
Вроде как будто это какие то заголовки, но они оформленны как простой текст главы. Я читал и недоумевал, пока не дошел до фразы "Петунья сидела около палаты мальчиков и читала газету."
Только тогда становится понятно, что все это выдержки из газетной статьи.
Я не знаю, может это я тормоз, но как то не сильно это всё понятно))
Может выделить курсивом там или кавычками?
Sadanatha
Снейп не мог зайти в заколдованную им самим комнату? Серьезно? И он ничего об этом не подумал, хотя понимал, что Дамби играет в свои игры? Что за бред!
Если прочитать внимательно, бреда будет меньше.
"— Я не мог войти, — сокрушался Северус. — Дамблдор усилил мои чары, уж не знаю, зачем. Мне пришлось ждать. Но мальчики справились! Я убил... не знаю, что я убил, но человеком это уже не было"
Дамблдор наложил свои чары поверх чар Северуса, это его задержало, потом он их распутал, и вошел, и убил Квиррела. (по крайней мере я это так понял, возможно я ошибаюсь, только автор может сказать)
Да уж, обратная сторона могущества и власти. Когда ты привык один все контролировать, и знаешь все лучше всех. Пока всем обьяснишь, потратишь время, да и все равно могут не понять.
Значит следует действовать так, как будет лучше для всех.
Это знаете, напоминает гиперопекающих родителей. "Я лучше знаю." "Мал еще, чтобы со мной спорить", или гвоздь программы "Я все это для тебя делаю. Ты мне еще спасибо скажешь".
Так что я понимаю Дамблдора в какой то мере, хоть он и берет на себя слишком много и переходит все границы.
Очень прошу прощения, но к награде ПРЕДСТАВЛЯЮТ, а не приставляют. Приставляют - к стенке. Спасибо за главу.
Lillian Tomasавтор
angeorg
Вам спасибо большое за то, что поправили!
Это знаете, напоминает гиперопекающих родителей. "Я лучше знаю." "Мал еще, чтобы со мной спорить", или гвоздь программы "Я все это для тебя делаю. Ты мне еще спасибо скажешь".
"Мама умней".
Lillian Tomasавтор
Внимание! Немного переписала конец последней главы. Показалось, что слишком что-то замахнулась.
Да, так лучше, потому что иначе пришлось бы разруливать куда унесли Дамблдора)
Хотя я бы почитал.
Но так оно как то адекватнее.
Lillian Tomasавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Вот и я так подумала. А адекватность - наше все!
Обалденный фанфик! Читаю взахлеб несколько дней. Автор, спасибо 🙏🏻 ждём проду)
Раз там две домохозяйки, надо было огреть старого педофила сковородкой. Чугунной. Или чугуниевой - как Вам угодно. Я заметил, что это ему полезно. Ну а леди бы добила чем то фамильным.
"Северус улыбнулся.

— Мне запрещено преподавать в Британии, — просто ответил он"
Подожди, я спросила чего тебе стоило, а не что ты у них выпросил, в обмен на показания...))
Хехе сбылась мечта)
Но вообще вы меня умилили до состояния лужицы сценой, где Гарри обнимает Северуса.
Аааааа просто)))
Lillian Tomasавтор
Господа и дамы, не пугаемся, автор сменила ник)
Lillian Tomasавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Ну они ж не знали)))) Наверное...
Мне тоже эта сцена понравилась))) Рада, что тебе тоже)
Lillian Tomas
Господа и дамы, не пугаемся, автор сменила ник)
Ура, Автор проработала свои проблемы и перестала быть Злобной Сволочью?))
Lillian Tomas
Доктор - любящий булочки Донны
Ну они ж не знали)))) Наверное...
Мне тоже эта сцена понравилась))) Рада, что тебе тоже)
Ой, я с самого начала обожаю фанфики, где Гарри комфортят, усыновляют или еще что то, а так как больше всего таких было про Северуса и Гарри, то уже выработалась реакция))
Да и вообще приятно когда они со Снейпом находят общий язык.
Lillian Tomasавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Я тоже! Я Севвитуса зачиталась в свое время. Но писать Снейпа очень сложно, поэтому - Петти)
Да просто устала быть злобной... не я это теперь, не я)
Lillian Tomas
Да просто устала быть злобной... не я это теперь, не я)
Это хорошо. Всегда лучше быть няшкой с зубкаии, чем просто злобной сволочью)
Я вот тоже как то ник менял. Лет... 7 назад, наверное, когда там эта возможность появилась))
замечательный фанфик! интересный, необычный! жду проду )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх