↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Старушка Петти (джен)



Автор:
Беты:
Эппл главы 1-25, Фионa гамма, хочется жить
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1049 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Однажды Петунья Дурсль услышала то, что ей не предназначалось услышать. И это изменило весь мир
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 60

Гарри проснулся и довольно потянулся. Выходной! Столько планов! Сегодня они хотели пойти к Хагриду. Добродушный великан очень нравился Гарри, и у него всегда были интересные истории. Гарри записывал их, чтобы потом рассказать Тому как сказку. Или как правду... Они с Дадли еще не решили, что им делать. С одной стороны, был Статут. Но разве его не нарушили те преступники, которые убили отца Тома? Гарри до слез хотелось сказать Тому, что все было правдой. Видно было, как Том страдал от недоверия окружающих. Эта рана не затягивалась, и Гарри хотелось помочь другу. Дадли — тоже.

Но больше пугала возможная реакция Тома. Гарри на своей шкуре знал, как магглы могут бояться волшебства. И хотя он верил в Тома, но все равно боялся, ведь опыт друга мог настроить его против них с Дадли. А этого он допустить не мог. Том был его первым настоящим другом, он не мог его потерять.

Кстати, о друзьях. Гарри отодвинул полог кровати и посмотрел на постель Рона. Та была пуста, что насторожило его. Рон обычно просыпался позже Поттера, позже всех, он был тот еще соня, а сегодня его постель выглядела так, словно он и не ложился. Аккуратно. Гарри нахмурился.

— Доброе утро, — сонно поприветствовал его тоже проснувшийся Невилл.

— Доброе. Смотри, — Поттер указал на постель Рона.

Невилл удивился.

— Это что-то новенькое, — сказал он. — Может, что-то случилось?

— Может, — с тревогой в сердце сказал Гарри. — Давай умоемся и поищем Рона.

— Давай.

Искать его, впрочем, не пришлось. Только спустившись в гостиную, они заметили Рона, нервно ходящего среди кресел.

— Наконец! Я уже долго вас жду! — воскликнул он. — Гермиона и та быстрее встала.

— Что значит — и та? — фыркнула Гермиона из кресла. — Доброе утро, мальчики, — кивнула она. — Я тут уже полчаса смотрю, как Рон вышагивает по гостиной. Мне он отказался рассказать, что с ним, сказал, будет ждать вас. Ну? — обратилась она к Рону.

Тот подождал, когда Гарри и Невилл устроятся рядом, затем сел в центре образовавшегося полукруга на корточки и приложил палец к губам.

— Только никому, — тихо проговорил он. — Я такое нашел! Вчера, когда я... — он посмотрел на Гермиону. — Гулял, я нарвался на Филча.

— Неудивительно, — прокомментировал Невилл.

— Я бросился бежать! — возбужденным шепотом говорил Рон. — А он все догонял. Еще эта его кошка... В какой-то момент я оказался в коридоре возле библиотеки. И тут в отдалении я услышал голоса!

Гермиона насторожилась.

— Мне показалось, это был Снейп. А кто хочет попасть к Снейпу в лапы? Я заметался и вдруг заметил, что дверь одного класса приоткрыта. Пулей туда нырнул, закрыл дверь. Снейп пошел дальше, но мимо все ходил Филч! И я решил немного переждать в том классе. А там такое!

— Да не тяни ты! — попросила Гермиона.

— Там зеркало, — очень тихо проговорил Рон. — И оно показывает... Я точно не знаю, что. Будущее, наверное. Я увидел в нем себя, но взрослого, не такого, как сейчас. Я был капитаном гриффиндорской сборной. И старостой, — с придыханием и восторгом говорил Рон. — И у меня была награда "Лучший ученик". Это было так здорово! Я должен вам его показать! Я должен знать, будущее ли это или что.

— "Лучший ученик"? Рон, я даже не знал, что ты о таком мечтаешь! — усмехнулся Невилл.

Гарри прыснул. Рон покраснел. Да, он не особо налегал на учебу, можно сказать, вообще не старался. Ему больше нравились их импровизированные уроки защиты, чем все остальное. Вот там он старался, хотя выходило не очень. На остальных уроках он откровенно халтурил, за что нередко получал от Гермионы, у которой и списывал.

— Ты там всю ночь провел? — спросил Гарри. Рон кивнул.

— Я хотел проверить, — сказал он. — Я и так становился перед Зеркалом, и эдак. Оно показывало одно и то же, — ответил он.

Рон явно что-то не договаривал, но Гарри решил не расспрашивать.

— Странное Зеркало, — задумчиво проговорил он. — А если будущее ужасно? — вдруг спросил он. Гермиона посмотрела на него.

— Лучше быть готовым, — сказала она. — И потом, мы не знаем, как оно работает, — заметила она. — Там надписей не было?

— Что-то неразборчивое, — признался Рон. — Я не понял.

— Мне интересно, — внезапно сказал Невилл. — Предлагаю после завтрака посмотреть. Если оно еще там, — заметил он.

Рон просиял.

— Решено, — сказал Гарри. — А теперь — завтракать!


* * *


— Мои отлучки уже вызывают интерес у директора, — заметил Северус, сидя в гостиной Петуньи и попивая кофе. Петунья, стремясь успокоить нервы, приготовила пирог, который и подала к столу.

— Пусть думает, что ты у Малфоя, — раздраженно посоветовала она.

— Он так и думает, — хмыкнул Снейп. — Что случилось?

Церера с любопытством посмотрела на Петунью. Та прерывисто вздохнула.

— Я вам рассказывала, точнее, тебе, Северус, а Церера всему была свидетелем, что Петтигрю шпионит для нас.

— И мне это не понравилось, — скривился Северус. — Но допустим.

— Он кое-что узнал. Он нашел Пожирателя среди учителей, — выпалила Петунья.

— Это не новость, — Северус взглядом указал на свою руку.

— Настоящего, — поправила Петунья. — Действующего. Действующего странно.

— Квиррелл? — спросил Снейп.

Петунья ахнула.

— Ты знал?!

— Нет, — покачал головой Снейп. — Я только подозревал. Да и кто, кроме него? Все остальные слишком стары для этих игр. Либо Квиррелл, либо Вектор, но ее я не замечал ни за чем компрометирующим.

— А Квиррелла замечал?

— Да. Он часто прохаживается мимо Запретного коридора. И потом, — Северус вздохнул. — Дамблдор приказал мне следить за ним. Я тогда не был уверен, но теперь...

— Он охотится за философским камнем, — прошептала Петунья.

Снейп кивнул.

— Видимо. Не понимаю только, чего он медлит. Там из серьезной защиты только тролль — а с ними Квиррелл очень хорошо знаком, для него они не проблема — да собака Хагрида.

— Может, он боится собаки? — спросила Церера. — Не знает, как ее обойти?

— Это можно узнать, — отмахнулась Петунья. — Может, он боится Дамблдора? Это логичнее.

— Скорее всего, — заметил Снейп.

— А еще у него есть еще одно дело, — заметила Петунья и рассказала про диадему.

Ее слушатели нахмурились.

— Невероятно! Диадема Рейвенкло! — вздохнула Церера. — Он выбрал самое ценное.

— Это ему свойственно, — сказал Снейп. — Лорд всегда хотел все самое лучшее. Для своей души он расстарался. Но, получается, Дамблдор знает о крестражах?

— Теперь я понимаю, что Слизнорт наверняка исповедовался директору, — грустно сказала Петунья. — Ему все исповедуются. А значит, он знает. Но не может найти способ обойти заклинания Лорда. Пока что. Вопрос в том, что он будет делать? И что делать нам?

— А ничего, — просто сказал Северус. — Это их игра. Пусть играют. Мы точно знаем, где крестраж. Если Дамблдор его уничтожит, нам же легче. Если нет — может, он хотя бы снимет чары. Как мы успели убедиться, — он посмотрел на руку Петуньи с сожалением, — Лорд не дурак оставлять части своей души без защиты. И нам может дорого обходиться ее снимать. Пусть старик сделает все за нас, — решил он.

— А если победит Квиррелл? — спросила Церера.

Северус посмотрел на нее.

— Против светлейшего? Каким бы ни был интриганом Дамблдор, он все еще сильнейший светлый маг нашего поколения. Тут разве что сам Лорд будет помогать приспешнику.

— А если будет? — спросила Петунья.

Снейп покачал головой.

— Директор его засечет.

— Но что он сделает? — задала мучивший ее вопрос Петунья. — Он в войну-то против него не выступал сам, своими силами. Думаешь, сейчас он встретится с ним лицом к лицу?

— А ты что думаешь?

— Я думаю, он организует встречу В... Лорда с Гарри, — напряженно ответила она. — Из-за пророчества ли или из каких-то своих соображений. Мне иногда кажется, что он просто хочет проверить, выдержит ли мой мальчик, какой у него запас прочности. А эта Темная скотина точно попытается убить Гарри! — зло прошипела она. — И что нам делать?!

— Лорд сейчас в тяжелом положении, — заметила Церера, по примеру подруги обходя слово "Волдеморт", чтобы не тревожить метку Северуса. — Иначе зачем ему философский камень? Зачем посылать за ним Пожирателя? Значит, надо просто не допустить, чтобы он его получил.

— Не так просто, — покачал головой Северус. — На Запретном коридоре и лабиринте под ним следящие чары. Директор точно узнает, если кто-то в него проникнет. Может, он ловит на живца? Так вроде рыбаки говорят?

— Ты думаешь, он хочет его поймать? Но почему сейчас? Он знал, много лет знал, что Лорд жив, и именно сейчас... Когда Гарри и Дадли в школе, — тихо закончила Петунья.

Северус вздохнул.

— Я согласен, это наводит на размышления. Что было в том пророчестве, что директор так рьяно пытается его осуществить? Если бы я дослушал до конца, — покачал он головой.

— Может, стало бы опаснее, — заметила Церера успокаивающе. — Нам надо его прослушать.

— Как? — удивилась Петунья. Цея пожала плечами.

— Пророчества хранятся в Отделе тайн. Правда, проблема в том, что прослушать его могут только те, к кому оно имеет отношение, то есть Лорд и Гарри.

— Нет, — твердо сказала Петунья. — А если он тоже в него поверит? Если оно разрушит его жизнь? Нет.

— Ну тогда нам остается только предполагать, — заметила Церера. — И действовать по обстоятельствам.

Повисла тишина. Все напряженно думали. Северус первым подал голос.

— Я предлагаю поставить следящие чары на диадему. Что бы с ней ни случилось, мы будем знать, где она.

— А они будут знать, что мы следим за ними, — запротестовала Церера.

Снейп нахмурился. Воцарилось молчание.

— А если следящие чары, но на Запретный коридор? — спросила Петунья. — Там уже есть одни, может, не различат.

— У меня уже стоят, — сказал Снейп. — Директор сказал поставить. Мы так смотрим, чтобы с теми, кто все-таки отважится в него заглянуть, ничего не случилось.

— И часто там бывает Квиррелл? — спросила Петти.

— Всего три раза. Он ничего не успел сделать.

— Когда они в следующий раз сработают, ты зовешь меня, — сказала Петунья. — Я не шучу. Мы должны его остановить.

— Хорошо, — серьезно кивнул Снейп. — Заодно проследим, чтобы в ловушку не попали твои пацаны. Или их друзья, — заметил он.

— Ладно, с этим решили, — выдохнула Петунья. — не идеально, но... Диадема. Питер может следить за ней, — предложила она.

— А если ее переместят аппарацией? — спросил Снейп.

— Есть же способ отследить перемещения. Авроры им пользуются, — сказала Церера.

Снейп вновь нахмурился.

— Способ есть. Знает ли его Питер?

— Мы можем его подучить, — заметила Петунья. — Сириус был аврором. Он может.

— Значит, расскажем Блэку?

Петунья замялась. А затем решительно сказала:

— Я знаю, ты не любишь его и Ремуса. Но они мои друзья. Они могут нам помочь! Я не призываю вас работать сообща. Я могу не говорить про тебя вообще.

— Уж пожалуйста. Не впутывай меня в дела с Блэком, — поморщился Снейп.

Петти кивнула.

— Хорошо. Но про положение дел им надо знать! Тогда они помогут.

— Три головы хорошо, а пять — лучше, — заметила Церера. — Тем более, что я заметила: у Ремуса она на плечах и он хорошо соображает. Сириус... тоже может помочь, — с небольшим сомнением в голосе сказала она.

— Но потребуется время, — заметил Северус. — По вашим словам, Блэк вполне пришел в себя, но все равно — на восстановление навыков, на обучение...

— Я думаю, время у нас есть, — высказалась Церера. — Пока эти двое борются за диадему, они явно не спешат предпринимать что-то серьезное. Почему-то. Но предполагаю, что она пока будет храниться все на том же складе. Так что... А мы пока соберем оставшиеся. Если мы и упустим диадему, она останется одна. Так уже проще. Больше я не вижу того, что мы можем сделать.

Петунья и Снейп согласились. План был составлен.


* * *


Рон с трудом, но отыскал тот класс, и теперь компания первокурсников стояла у большого старинного зеркала.

— Еиналеж, — прочитала Гермиона его название.

— Наверное, древний язык, — с придыханием сказал Рон.

Гермиона нахмурила лобик.

— Желание. Рон, это зеркало называется "Желание". Вот что оно показывает.

— Желание? — расстроенно переспросил Рон. — Всего лишь?

— Видимо, — так же разочарованно сказала Гермиона. — Даже не знаю, стоит ли смотреть. Я свои желания и так знаю.

— А ты уверена? — спросил Гарри. — Это же магическое зеркало. Может, оно показывает то, о чем ты даже не догадываешься! Что-то сокровенное.

— Я в него смотреть не буду, — вдруг сказал Невилл. — Я знаю, что оно покажет, и нет, спасибо. Это плохое зеркало, — в его голосе послышались слезы. — Оно обманывает людей. Это никогда не сбудется! — выкрикнул он и выбежал из класса.

— Он о своих родителях, да? — спросил Рон.

Невилл рассказал не так давно, что произошло с его родителями, пусть это и далось ему нелегко. Они считали его все это время сиротой, но реальность оказалась ужаснее. Больше они не разговаривали на эту тему.

— Бедный Невилл, — покачала головой Гермиона.

— Я его понимаю, — тихо сказал Гарри. — Увидь я своих родителей год назад в этом зеркале, я бы не смог от него оторваться. Если бы он их увидел... Мы бы его потеряли. Это очень, очень больно. Может, не надо? — внезапно спросил он.

— Но с Роном же ничего не случилось, — запротестовала Гермиона. — Обычные желания детей. Я вот посмотрю. Вдруг там реально что-то важное? Чего я про себя не знаю?

Она встала перед Зеркалом. Всмотревшись в изображение, она ахнула.

— Ну конечно!

— Что ты видишь? — не утерпел Рон.

Гермиона повернула к нему сияющее лицо.

— Я министр Объединенной Великобритании магглов и магов. Так здорово! — она захлопала в ладоши. — Это то, к чему можно стремиться, — задрав нос, решила она. — Гарри?

Поттер похлопал Гермиону по плечу и замер в сомнениях. Что ему покажет Зеркало? Он не знал и боялся. Но все же Гарри встал на место Гермионы. Сначала он увидел только себя. Затем стало прорисовываться что-то еще. Теперь он стоял в окружении друзей, Дадли, Малфоя и Тома. У Тома в руках была палочка. Тетя Петунья ласково трепала его волосы. В руках у него был меч, а перед ним — страшная темная фигура, которую он сразил. Он победил. Они победили, и больше не надо было бояться. Можно жить свободно. Можно дружить, можно быть семьей.

Позади Гарри разглядел улыбающихся родителей, молодых, как на фотографиях. Они явно гордились им. И тетя гордилась. Что еще нужно?

Гарри счастливо выдохнул.

Глава опубликована: 25.05.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 572 (показать все)
Снейп не мог зайти в заколдованную им самим комнату? Серьезно? И он ничего об этом не подумал, хотя понимал, что Дамби играет в свои игры? Что за бред!
Я конечно не ваша бета или гамма, так что можете спокойно забить на мои слова, это только мнение)
Но вот что я хочу сказать.
В начале главы, скачки фокуса повествования, лиц и времени очень странно смотрятся.
Вроде как будто это какие то заголовки, но они оформленны как простой текст главы. Я читал и недоумевал, пока не дошел до фразы "Петунья сидела около палаты мальчиков и читала газету."
Только тогда становится понятно, что все это выдержки из газетной статьи.
Я не знаю, может это я тормоз, но как то не сильно это всё понятно))
Может выделить курсивом там или кавычками?
Sadanatha
Снейп не мог зайти в заколдованную им самим комнату? Серьезно? И он ничего об этом не подумал, хотя понимал, что Дамби играет в свои игры? Что за бред!
Если прочитать внимательно, бреда будет меньше.
"— Я не мог войти, — сокрушался Северус. — Дамблдор усилил мои чары, уж не знаю, зачем. Мне пришлось ждать. Но мальчики справились! Я убил... не знаю, что я убил, но человеком это уже не было"
Дамблдор наложил свои чары поверх чар Северуса, это его задержало, потом он их распутал, и вошел, и убил Квиррела. (по крайней мере я это так понял, возможно я ошибаюсь, только автор может сказать)
Да уж, обратная сторона могущества и власти. Когда ты привык один все контролировать, и знаешь все лучше всех. Пока всем обьяснишь, потратишь время, да и все равно могут не понять.
Значит следует действовать так, как будет лучше для всех.
Это знаете, напоминает гиперопекающих родителей. "Я лучше знаю." "Мал еще, чтобы со мной спорить", или гвоздь программы "Я все это для тебя делаю. Ты мне еще спасибо скажешь".
Так что я понимаю Дамблдора в какой то мере, хоть он и берет на себя слишком много и переходит все границы.
Очень прошу прощения, но к награде ПРЕДСТАВЛЯЮТ, а не приставляют. Приставляют - к стенке. Спасибо за главу.
Lillian Tomasавтор
angeorg
Вам спасибо большое за то, что поправили!
Это знаете, напоминает гиперопекающих родителей. "Я лучше знаю." "Мал еще, чтобы со мной спорить", или гвоздь программы "Я все это для тебя делаю. Ты мне еще спасибо скажешь".
"Мама умней".
Lillian Tomasавтор
Внимание! Немного переписала конец последней главы. Показалось, что слишком что-то замахнулась.
Да, так лучше, потому что иначе пришлось бы разруливать куда унесли Дамблдора)
Хотя я бы почитал.
Но так оно как то адекватнее.
Lillian Tomasавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Вот и я так подумала. А адекватность - наше все!
Обалденный фанфик! Читаю взахлеб несколько дней. Автор, спасибо 🙏🏻 ждём проду)
Раз там две домохозяйки, надо было огреть старого педофила сковородкой. Чугунной. Или чугуниевой - как Вам угодно. Я заметил, что это ему полезно. Ну а леди бы добила чем то фамильным.
"Северус улыбнулся.

— Мне запрещено преподавать в Британии, — просто ответил он"
Подожди, я спросила чего тебе стоило, а не что ты у них выпросил, в обмен на показания...))
Хехе сбылась мечта)
Но вообще вы меня умилили до состояния лужицы сценой, где Гарри обнимает Северуса.
Аааааа просто)))
Lillian Tomasавтор
Господа и дамы, не пугаемся, автор сменила ник)
Lillian Tomasавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Ну они ж не знали)))) Наверное...
Мне тоже эта сцена понравилась))) Рада, что тебе тоже)
Lillian Tomas
Господа и дамы, не пугаемся, автор сменила ник)
Ура, Автор проработала свои проблемы и перестала быть Злобной Сволочью?))
Lillian Tomas
Доктор - любящий булочки Донны
Ну они ж не знали)))) Наверное...
Мне тоже эта сцена понравилась))) Рада, что тебе тоже)
Ой, я с самого начала обожаю фанфики, где Гарри комфортят, усыновляют или еще что то, а так как больше всего таких было про Северуса и Гарри, то уже выработалась реакция))
Да и вообще приятно когда они со Снейпом находят общий язык.
Lillian Tomasавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Я тоже! Я Севвитуса зачиталась в свое время. Но писать Снейпа очень сложно, поэтому - Петти)
Да просто устала быть злобной... не я это теперь, не я)
Lillian Tomas
Да просто устала быть злобной... не я это теперь, не я)
Это хорошо. Всегда лучше быть няшкой с зубкаии, чем просто злобной сволочью)
Я вот тоже как то ник менял. Лет... 7 назад, наверное, когда там эта возможность появилась))
замечательный фанфик! интересный, необычный! жду проду )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх