↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Старушка Петти (джен)



Автор:
Беты:
Эппл главы 1-25, Фионa гамма, хочется жить
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1049 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Однажды Петунья Дурсль услышала то, что ей не предназначалось услышать. И это изменило весь мир
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 54

Северус выслушал информацию про крестражи с каменным лицом. Петунья выложила все как на духу и сама испугалась своих слов. Но зельевар был хладнокровен.

— Семь, — произнес он.

Петунья удивленно посмотрела на него.

— Что — семь?

— Семь крестражей. Лорд всегда был... суеверен, если так можно сказать. В магию чисел он верил. Не знаю, может, что-то знал. Но чем дальше заходило, тем более суеверным он становился. Деградация, теперь понятно. И потеря человеческого облика. Я его в нормальном обличье не застал, но помню, когда впервые увидел его, подумал, что это сила так изменила его. Но теперь понимаю, что это не так. Наивный глупец, — выплюнул он.

— Ты про себя или Лорда?

— Оба идиоты. На такое решиться... Впрочем, это в его характере, насколько я его знаю. Ему всегда было плевать на последствия ради результата. А стать бессмертным — это была его идея-фикс. Если он нашел этот способ, то точно воспользовался. И сделал семь крестражей.

— Семь... Ты уверен?

— Начнем с семи, — решил Снейп. — Но как их найти?.. — побарабанил он пальцами по подбородку.

— Ты его знаешь. Что это может быть? — спросила Петунья.

— Что-то важное. Что-то слизеринское. Лорд очень лелеял свою связь со Слизерином. Свое происхождение. Может, что-то связанное с Хогвартсом. Школа всегда была его больным местом. Он рвался туда, но боялся Дамблдора и не мог туда попасть, отчего страшно бесился. В конце концов, его идеи проникли в Хогвартс. Если бы он не погиб, начался бы бунт и он захватил бы школу. Были такие планы. Но это снова не точно... Он был безумен последние годы, что теперь стало понятно. Знаешь, мне надо еще кое-что узнать... составить полный портрет Лорда, насколько это возможно. Может, так мы поймем. Знаешь, что надо? — внезапно оживился Снейп. — Узнать, какие реликвии были у Основателей. Есть же меч Гриффиндора. Не думаю, что другие отстали. Мы о них ничего не знаем, но если спросить...

— У Хельги была Чаша, — сказала Петунья. Снейп вопросительно посмотрел на нее. — Мне Церера рассказала, — пожала плечами она. — Говорят, что зелья из нее могут излечить любого. Специалисты Мунго долго ее искали. Но до сих пор не нашли.

— А он мог, — рассеянно ответил Снейп. — Знаешь, я начал искать информацию про Тома Риддла. Пока только про школу узнал. Это он... из-за него исключили Хагрида. Том сдал, что тот держит монстра в школе. Не знаю уж, какого. Это совпало со смертью девочки в туалете. Ее звали Миртл.

— Плакса Миртл? — ахнула Петунья.

— Да, — кивнул Снейп. — Тогда ходили слухи про чудище Слизерина. Но все свалили на Хагрида, и все успокоились. А ведь это действительно могло быть чудище, — заметил он задумчиво. — Лорд же был Наследником. Жалко нашего лесничего, — закончил он.

— Ужас какой, — пробормотала Петунья. — И это чудище все еще там?

— Но Лорда там нет, — успокоил ее Снейп.

— Да, верно...

— Он был отличным учеником, старостой школы, — продолжил Снейп. — Но после выпуска его след теряется. Буду искать дальше.

— Не знаю, чем помочь, — виновато сказала Петунья. — У меня в голове это не укладывается. Церера не нашла никаких записей из Мунго про Тома Риддла. Это странно?

— Очень. Все волшебники, кроме магглорожденных, записаны там. Но бывают странные семьи, — заметил он, — которые прячутся от всего мира. Может, он был из такой? Про Риддлов ничего не было слышно в магическом мире. Никогда.

— А может, в маггловском мире? — внезапно озарило Петунью. — Подумай. У него должна была быть причина ненавидеть магглов. Может, это из-за его фамилии? Может... Может, они скрывались в маггловском мире? И там что-то произошло? Это было бы логично, не так ли?

Снейп отпил из бокала. Они сидели в маггловском ресторане, чтобы никто не мог их отследить.

— Паршивое вино, — прокомментировал он. — И отличная идея. Ты сможешь проверить?

— Я почти все время в школе, — заметила Петунья. — Это займет время.

— Пока оно есть. Немного, но есть.

— Я хотела на следующих выходных забрать детей, — предупредила Петунья.

Снейп удивился.

— Забудь.

— В смысле?

— Ты хоть раз видела, чтобы кого-то отпускали из Хогвартса, кроме как в случае чего-то серьезного? Даже преподаватели, и те не могут. Таковы правил Хогвартса. Кроме каникул, ученики должны проживать в школе. Не выйдет. По крайней мере, до того, как они пойдут в Хогсмид.

— Твою мать, — не сдержалась Петунья и заплакала, неожиданно даже для себя. — Я хотела с ними немного побыть... без всей этой магии... просто с детьми... как раньше... показать им свою любовь... Я так скучаю по выходным по ним... это нечестно! Чего он хочет?! Что мне делать, Северус?!

— Поговорить с ним, — просто ответил Снейп.

Петунья покачала головой.

— Где? В школе это невозможно, а домой их не отпускают...

— Петти, — Снейп дотронулся до плеча Петуньи, — Успокойся. Разве разговаривать можно только вербально?

— Письма? Но сов могут перехватить!

— А зачем отправлять совой? — мягко спросил Северус. Петунья нахмурилась, постепенно успокаиваясь.

— Можно передать самой. Но я в школе сама не своя. Да и дети не поймут...

— Передам я, — решил Северус. — Конечно, неожиданно, но за мной в этом плане не следят. Ты напиши все, что хочешь сказать. Только не напугай их. Они у тебя детки впечатлительные, — усмехнулся он.

Петунья слабо улыбнулась.

— Как я все же подвержена панике. Спасибо. Я бы могла дел наворотить...

— Я тебе не дам, — пообещал Снейп.


* * *


Гарри перелил их с Невиллом зелье в пробирку. Вроде получилось неплохо, по его мнению. Превосходно по Зельям он еще не разу не получал, да в общем, и не стремился. Хотя тетя говорила, что его мама была хороша в этом. Гарри думал, что он тоже бы мог быть хорош, вот только надо было присматривать за Невиллом — тот был настоящей катастрофой зельеварения. Гарри на это не обижался. Он помогал другу, а это было важнее оценок. Даже Гермиона это понимала.

Поставив пробирку на стол учителя, Гарри вместе с Невиллом убрали стол, а потом собрались. Немного подождав Гермиону и Рона, они уже собирались уходить, но тихий голос Снейпа их остановил.

— Ничего не забыли, Поттер? — преподаватель как всегда выплюнул его фамилию.

Гарри обернулся проверить и заметил на столе конверт. С удивлением он подошел и увидел надпись: "Гарри от тети Петуньи. Тайно". Бросив взгляд на Снейпа, который, судя по всему, и подбросил конверт, Гарри взял его и спрятал в сумку.

— Спасибо, профессор.

— Не разбрасывайте впредь ваши вещи по моему классу, — отчитал его Снейп и взглядом указал на дверь. Гарри подошел к приятелям, и они покинули класс.

— Это я забыл, да? — спросил Невилл.

— Нет, это я, — опроверг Гарри.

— У тебя был чистый стол, Гарри, — заметила Гермиона. — Я обратила внимание. Снейп тебе что-то подбросил?

— Угрозы? — предположил Рон. — Письмо, которое взрывается и отрывает руки адресату?

— Фу, Рон, у тебя больная фантазия, — отмахнулась Гермиона.

— Это у него больная фантазия, — пробурчал Рон, недавно бывший на отработке у Снейпа. — Драить котлы вручную, только маньяк может это придумать!

— Ребята, — тихо сказал Гарри, — это тайное. Я не могу вам рассказать. Но это не от Снейпа.

— От поклонницы? — оживился Рон. Гарри покачал головой.

— Какие у меня поклонницы? Не глупи, Рон.

— Может, это от Дамблдора? — спросила Гермиона. — Может он знает, что мы знаем... — она многозначительно замолчала.

В последнее время четверка была уверена, что в Запретном коридоре хранится Философский камень — до этого додумалась Гермиона, прочитав пару книг. Так же и в том, что кто-то хотел его забрать. Иначе зачем так охранять? От школьников? Можно было применить более безопасные методы, а не трехголового пса. Рон утверждал, что в этом замешан Снейп, который хотел возродить Того-Кого-Нельзя-Называть. Гарри с ним спорил. Невилл и Гермиона держали нейтралитет, однако девочка стала очень подозрительной и внимательно следила за всеми преподавателями и некоторыми старшекурсниками. На общем совете было решено ничего не делать, потому что... ну что они могли сделать?

Гермиона хотела нести дозор у двери в Запретный коридор, но Гарри ее отговорил. Во-первых, их заметят и назначат отработку в лучшем случае, в худшем же — убьют за попытку помешать воровать Камень. Во-вторых, это грозило недосыпом и неуспеваемостью в учебе. Неизвестно, что остудило пыл Грейнджер сильнее, но от идеи она отказалась. Теперь она просто внимательно искала подозрительное в школе.

— И что, ты думаешь, он мог нам написать? — спросил Гарри. — И почему только мне? Нет, Гермиона, это не от директора. Может, он и знает, я почти уверен в этом, но с нами ему зачем связываться? — пожал он плечами.

— Тогда от кого? — допытывался Рон.

Гарри оглянулся. Они шли посреди толпы школьников на обед. Это лучшее прикрытие, решил он.

— От тети, — тихо сказал Гарри.

Гермиона нахмурилась.

— Зачем ей писать тебе письмо? Да еще и секретное?

— А вы не заметили, — грустно сказал Гарри, — что она очень изменилась с тех пор, как работает в школе?

— Глупости, друг, — фыркнул Рон. — Она просто работает. Я в том плане, что папа вот работает, он очень устает и иногда совсем не обращает на нас внимания. Это бывает, когда у него трудности, — буднично сказал он. — Ты говорил, что твоя тетя до этого не работала. Может, у нее тоже, ну, трудности? Вот она и кажется странной.

— Да, такое бывает, — согласилась Гермиона. — Работа очень влияет на родителей. Особенно новая. Тем более, что она со старшекурсниками работает. Там и объемы выше, и школьники труднее, я думаю. Наверное, у нее совсем нет времени, поэтому она и написала письмо. Будешь читать за обедом?

— Нет, — решил Гарри. — Я прочту вечером в спальне.

Доводы друзей были логичными, но вот сердце его тревожилось. Он не мог объяснить, не хотел объяснять, что он боялся, что тетя станет прежней. Он ловил такие моменты в ее поведении, и это пугало. Что, если это была просто короткая передышка? Что, если она притворялась? А на самом деле она такая, какой была до всей этой истории? Подсознательно он всегда этого боялся: что все рухнет, все станет, как прежде, что все это кажется лишь обманом. Он не хотел в это верить, но тетя вела себя так странно... Впрочем, с кузеном тоже не все было ясно. Дадли жаловался Гарри на недостаток внимания от мамы, которого он не ожидал. Это было не похоже на "старую" тетю. Но что именно происходило?

За обедом Гарри внимательно смотрел на тетю, ища знаки. Но она разговаривала со Спраут и не замечала его. Она теперь не замечала его. Это было больно. Он еле дождался вечера, чтобы подняться в спальню, закрыться пологом и открыть письмо. Может, оно прольет свет.

Затаив дыхание, Гарри начал читать.

"Дорогой Гарри!

Я пишу тебе, потому что это сейчас единственный способ откровенно поговорить. Ты, наверное, заметил, как я стала холодна к тебе? Не пугайся и не обижайся, мой мальчик — я этого не хотела. Я не могу всего рассказать, но знай: в школе мы сейчас не можем показывать привязанность друг к другу. Это очень важно для нашего выживания. Мое сердце разрывается от этой ситуации, но я не могу даже взять тебя домой, чтобы поговорить, обнять и просто побыть вместе. Знай, я люблю тебя все так же, может, даже сильнее, из-за всего, что творится вокруг. Мне тревожно. Я не могу получать о тебе вести и потому очень нервничаю. Знаю, я плохая тетя, что допустила все это. Прошу, прости меня. Я хочу знать все. Напиши мне письмо и отдай тайно мистеру Филчу. Он не подведет. И пожалуйста, присматривай за Дадли. Ты ответственный умный мальчик, ты сможешь распознать, если с ним что-то будет не так. Я верю в тебя. Держись подальше от неприятностей и особенно от Запретного коридора. Держись друзей. Вы еще переписываетесь с Томом? Я посмотрела твои оценки и горжусь тобой! Ты молодец! Продолжай учиться хорошо!

Я люблю тебя, что бы ни случилось.

Сожги это письмо после прочтения.

Твоя тетя Петунья".

Огромный ком в груди Гарри растаял слезами. Он сел писать ответ. Он пытался приободрить тетю, снова оказавшуюся в сложной ситуации. Но она его любила, любила! Это ведь не ложь? Могли это письмо подбросить? Почерк ее, но... нет, нет, это она! Просто все опять пошло насмарку. Но она любила его! Ему так хотелось в это верить, что Гарри отмел все сомнения и тщательно выводил письмо, рассказывая о своей жизни. Пусть так, пусть через письма, но они будут вместе. Потерять тетю стало самым страшным для него. Раньше он этого не боялся. Даже желал. Но не сейчас. Все изменилось. Он хотел показать письмо Дадли и спросить, приходило ли ему такое же. Но сначала надо написать ответ. В конце его озарило.

"Тетя, моя мантия-невидимка дома. Вы же туда отправляетесь? Я даю вам полное право ею распоряжаться на свое усмотрение. Надеюсь, это хоть немного поможет".

Довольный своей задумкой, Гарри вытер дорожки от слез, накативших некоторое время назад, и спрятал ответное письмо. Первое он положил в конверт и направился в гостиную — сжигать в камине. Жаль, он пока не знал испепеляющего заклинания. Надо будет выучить. Гермиона ему поможет.

Друзья ждали его внизу. Рон тихо спросил:

— Ну как?

— Все хорошо, — улыбнулся Поттер.

— Она объяснила, что с ней? — поинтересовалась Гермиона.

Гарри кивнул.

— Но это тайна, — сказал он. — Семейная. Все будет хорошо.

— Она не сходит с ума? — внезапно спросил Невилл.

По сердцу Гарри пробежал холодок. А правда?

— Нет, — наигранно уверенно ответил он. — С чего ты решил?

— Да так, — пожал плечами Невилл. — Читал, что такое иногда происходит. Паранойя, отстранение от близких... а потом бац!

— Вроде ничего такого, — напряженно ответил Гарри. — Но ты мне дай почитать про это, пожалуйста.

— Я не хотел пугать тебя! — поспешил оправдаться Невилл. — Я просто... не хочу, чтобы ты потерял тетю, — закончил он.

— Я тоже не хочу, — заверил Гарри. — Поэтому надо все предусмотреть.

— Я попрошу бабушку прислать книгу, — заверил Невилл.

Рон смотрел на них круглыми глазами.

— Вы серьезно?

— Он прав, Рон, — тихо сказала Гермиона. — Она пережила темное проклятье. Мало ли как это на нее повлияло?

Рон потемнел лицом.

— Ах да... такое может быть. Но Дамблдор ее бы проверил перед приглашением в Хогвартс!

— Болезни бывают коварны, — заметила Гермиона. — Я читала про случаи, когда человек вроде нормальный, а потом — да, бац! И все. Надо успеть, — она посмотрела на Гарри. — Надеюсь, мы просто преувеличиваем... но мне тревожно.

— Мне теперь тоже, — криво усмехнулся Гарри, обдумывая все поведение тети с "пробуждения". — Мне надо знать.

— Только не говори Дадли, — предупредил Невилл. — Мне кажется, он не поймет.

— Конечно, это же его мама! — заметил Рон.

— Мы просто присмотрим за ней, — предложила Гермиона. — А дальше посмотрим. Не волнуйся, Гарри, может, мы просто параноики?

— Мы кто? — не понял Рон.

А Гарри понял.

— Посмотрим, — сказал он и сжег письмо.

Глава опубликована: 07.02.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 572 (показать все)
Снейп не мог зайти в заколдованную им самим комнату? Серьезно? И он ничего об этом не подумал, хотя понимал, что Дамби играет в свои игры? Что за бред!
Я конечно не ваша бета или гамма, так что можете спокойно забить на мои слова, это только мнение)
Но вот что я хочу сказать.
В начале главы, скачки фокуса повествования, лиц и времени очень странно смотрятся.
Вроде как будто это какие то заголовки, но они оформленны как простой текст главы. Я читал и недоумевал, пока не дошел до фразы "Петунья сидела около палаты мальчиков и читала газету."
Только тогда становится понятно, что все это выдержки из газетной статьи.
Я не знаю, может это я тормоз, но как то не сильно это всё понятно))
Может выделить курсивом там или кавычками?
Sadanatha
Снейп не мог зайти в заколдованную им самим комнату? Серьезно? И он ничего об этом не подумал, хотя понимал, что Дамби играет в свои игры? Что за бред!
Если прочитать внимательно, бреда будет меньше.
"— Я не мог войти, — сокрушался Северус. — Дамблдор усилил мои чары, уж не знаю, зачем. Мне пришлось ждать. Но мальчики справились! Я убил... не знаю, что я убил, но человеком это уже не было"
Дамблдор наложил свои чары поверх чар Северуса, это его задержало, потом он их распутал, и вошел, и убил Квиррела. (по крайней мере я это так понял, возможно я ошибаюсь, только автор может сказать)
Да уж, обратная сторона могущества и власти. Когда ты привык один все контролировать, и знаешь все лучше всех. Пока всем обьяснишь, потратишь время, да и все равно могут не понять.
Значит следует действовать так, как будет лучше для всех.
Это знаете, напоминает гиперопекающих родителей. "Я лучше знаю." "Мал еще, чтобы со мной спорить", или гвоздь программы "Я все это для тебя делаю. Ты мне еще спасибо скажешь".
Так что я понимаю Дамблдора в какой то мере, хоть он и берет на себя слишком много и переходит все границы.
Очень прошу прощения, но к награде ПРЕДСТАВЛЯЮТ, а не приставляют. Приставляют - к стенке. Спасибо за главу.
Lillian Tomasавтор
angeorg
Вам спасибо большое за то, что поправили!
Это знаете, напоминает гиперопекающих родителей. "Я лучше знаю." "Мал еще, чтобы со мной спорить", или гвоздь программы "Я все это для тебя делаю. Ты мне еще спасибо скажешь".
"Мама умней".
Lillian Tomasавтор
Внимание! Немного переписала конец последней главы. Показалось, что слишком что-то замахнулась.
Да, так лучше, потому что иначе пришлось бы разруливать куда унесли Дамблдора)
Хотя я бы почитал.
Но так оно как то адекватнее.
Lillian Tomasавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Вот и я так подумала. А адекватность - наше все!
Обалденный фанфик! Читаю взахлеб несколько дней. Автор, спасибо 🙏🏻 ждём проду)
Раз там две домохозяйки, надо было огреть старого педофила сковородкой. Чугунной. Или чугуниевой - как Вам угодно. Я заметил, что это ему полезно. Ну а леди бы добила чем то фамильным.
"Северус улыбнулся.

— Мне запрещено преподавать в Британии, — просто ответил он"
Подожди, я спросила чего тебе стоило, а не что ты у них выпросил, в обмен на показания...))
Хехе сбылась мечта)
Но вообще вы меня умилили до состояния лужицы сценой, где Гарри обнимает Северуса.
Аааааа просто)))
Lillian Tomasавтор
Господа и дамы, не пугаемся, автор сменила ник)
Lillian Tomasавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Ну они ж не знали)))) Наверное...
Мне тоже эта сцена понравилась))) Рада, что тебе тоже)
Lillian Tomas
Господа и дамы, не пугаемся, автор сменила ник)
Ура, Автор проработала свои проблемы и перестала быть Злобной Сволочью?))
Lillian Tomas
Доктор - любящий булочки Донны
Ну они ж не знали)))) Наверное...
Мне тоже эта сцена понравилась))) Рада, что тебе тоже)
Ой, я с самого начала обожаю фанфики, где Гарри комфортят, усыновляют или еще что то, а так как больше всего таких было про Северуса и Гарри, то уже выработалась реакция))
Да и вообще приятно когда они со Снейпом находят общий язык.
Lillian Tomasавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Я тоже! Я Севвитуса зачиталась в свое время. Но писать Снейпа очень сложно, поэтому - Петти)
Да просто устала быть злобной... не я это теперь, не я)
Lillian Tomas
Да просто устала быть злобной... не я это теперь, не я)
Это хорошо. Всегда лучше быть няшкой с зубкаии, чем просто злобной сволочью)
Я вот тоже как то ник менял. Лет... 7 назад, наверное, когда там эта возможность появилась))
замечательный фанфик! интересный, необычный! жду проду )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх