↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Старушка Петти (джен)



Автор:
Беты:
Эппл главы 1-25, Фионa гамма, хочется жить
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1049 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Однажды Петунья Дурсль услышала то, что ей не предназначалось услышать. И это изменило весь мир
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 71

Беседа с адвокатом вышла выматывающей и долгой. Уже стемнело, когда Петунья покинула кабинет Люциуса. Хозяин остался поговорить с мистером Грином о делах, извинившись, конечно, и призвав домовика сопроводить гостью на выход. Домовик по имени Добби смотрел всю дорогу на Петунью большими влажными глазами и словно хотел что-то сказать. Уже у дверей он решился.

— Вы ведь тетя Гарри Поттера? — тихо спросил он.

— Да, верно, — удивленно ответила Петунья.

— Гарри Поттер — большой герой. Передайте это ему, — так же тихо, но горячо, попросил эльф.

Петунья улыбнулась.

— Обязательно передам! От эльфа Добби, — подмигнула она.

Домовой эльф засмущался, но взял себя в руки и галантно открыл дверь мэнора перед Петуньей. Подпрыгивая, он проводил ее до ворот, откуда она могла аппарировать.

— Я хочу пожать вам руку, — решительно сказал Добби.

Петунья протянула свою руку, и эльф двумя ручками горячо ее пожал.

— Спасибо вам за все, — сказал он и исчез.

В руке у Петуньи осталась бумажка.

"Нам надо поговорить. Завтра в полдень на Гриммо. Нарцисса Малфой", — гласила записка, тут же вспыхнувшая, когда Петунья ее дочитала.

"Интересно", — подумала Петти.


* * *


Утром Петунья позвала Сириуса, чтобы обсудить послание.

— Это плохая идея, — замотал он головой. — Кузина точно что-то задумала.

— По-моему, милая женщина, — заметила она. — Что-то ее тревожит, мне кажется.

— Она — Блэк! А теперь вообще Малфой. Две темные семьи, уж поверь мне. Ее сестра, так, на минуточку, Беллатриса!

— Но ее кузен — ты, — напомнила Петунья.

— Гриммо еще это... — продолжал ворчать Сириус. — Неужели другого места не нашлось?

— Она может не знать твой адрес, — пожала плечами Петунья.

Почему-то она предвкушала эту встречу, и собиралась уломать Бродягу пустить ее в дом.

— Я одну тебя не пущу! — решительно сказал он.

— А я и не пойду одна. Это твоя территория, так что, конечно, мы пойдем вдвоем.

— Вот, — кивнул Сириус. — И Лунатика прихватим.

— У него уроки, — напомнила Петунья.

— Это важнее.

— Нет уж, Бродяга, притормози. У нас просто встреча с твоей кузиной. А у Ремуса — работа, где его ценят и любят. Он и так на полнолуние прогуливает, а они терпят. Дай ему нормально жить.

— Ты думаешь, его жизнь нормальна? — удивился Блэк. — Он преподает в школе у маглов!

— У него есть работа, есть деньги, есть дом. Что еще надо? Больше его нигде не брали многие годы. Так что давай оставим Лунатика в покое, хотя бы на время. Сами справимся.

Сириус помрачнел. Но кивнул.

— Ладно, — он посмотрел на часы, — уже почти время. Надо прийти раньше Нарциссы. Собирайся.

На Гриммо их встретил Кричер, услужливо кланяясь Сириусу.

— Кричер ждал хозяина. Соизволите пообедать?

— Накрой легкие закуски и кофе на троих и подай в малую гостиную, — властным тоном приказал Сириус.

— В малую гостиную?! — раздался визг Вальбурги Блэк. — Дальше кухни не пускай эту маглу! Ее место — у собачьей миски!

— Твое место — в могиле, — спокойно ответил Сириус, занавешивая портрет. — Кричер, почему ты снял ткань?

Появившийся домовик упрямо смотрел на него.

— Это же хозяйка, — просто сказал он. — Хотите, чтобы перед вашим приходом я занавешивал портрет?

— Да, хочу, — твердо сказал Сириус.

— Тогда хоть предупреждайте о приходе, — проворчал Кричер, но поклонился и снова исчез.

Сириус покачал головой.

— Он стал адекватнее, но все равно противный старикашка, — заметил он.

— Надо было действительно предупредить, — заметила Петунья. — Это вежливо.

— Это мой дом, вообще-то! — возмутился Сириус. — А он творит в нем даже не знаю что!

— Вот чтобы не было сюрпризов, и надо предупреждать.

— Вот еще! — фыркнул Бродяга.

Они прошли в малую гостиную, где уже горел камин. Это была комната без картин и портретов.

— Я сказал Кричеру все убрать, — пояснил Сириус. — Мне некомфортно с ними. Смотрю, он навел здесь порядок.

— Старомодно, но красиво, — заметила Петунья, устраиваясь в кресле.

Появился Кричер, важно откланявшись.

— Леди Малфой, сэр.

— Приведи ее сюда.

Сириус и Петунья переглянулись. Эванс подобралась, словно гончая, Блэк незаметно нащупал палочку.

Нарцисса вплыла в гостиную, грациозная, как всегда. И тут же бросилась к кузену.

— Сири! Я так давно тебя не видела! Как ты?

— Я нормально, Цисси, нормально, — пробормотал Блэк. — С чего такие нежности?

— Я скучала. Скучала по всем, кто попал в Азкабан! Я осталась одна и это было невыносимо.

— У тебя есть Андромеда, — съязвил Сириус.

Нарцисса помрачнела и отступила на шаг от кузена.

— Давай не будем, Сириус, — твердо попросила она.

— А чего не будем? Мертвы все, кто нам что-то запрещал. Ты же так дружила с ней в детстве! Смотрела на неё, как на пример для подражания.

— Андромеда в прошлом, — решительно сказала Нарцисса. — Не стоит это ворошить. Мы все сделали свой выбор. Я пришла поговорить о другом.

Появился Кричер, с кофе, сыром и сладостями. Он расставил все на кофейном столике и исчез.

Нарцисса грациозно опустилась во второе кресло, напротив Петуньи, оставив Сириусу место между ними. Отпила свой кофе.

— Кричер мне рассказал про Регулуса, — не поднимая глаз, начала она.

— Ну я так и знал! — вскипел Сириус. — Кричер!

— Не ругай его! — вмешалась Нарцисса. — Регулус был дорог мне, я очень переживала его пропажу. Я искала его поначалу. Даже в мире магглов. Потом смирилась. А теперь как камень с души упал. Это помогло мне решиться.

Появившийся Кричер всем своим видом показывал, что готов спорить с хозяином. Он считал себя правым, это было видно. Петунья положила руку на плечо Сириуса.

— Оставь, Сириус. Ты же не сразу приказал ему никому не говорить, вспомни.

— Хитрый засранец, — проворчал Сириус. — Чтобы в последний раз, Кричер. Все, что делается в этом доме — тайна для всех, кроме присутствующих. Это понятно?

— Да, мастер Сириус, — поклонился домовик.

— Исчезни, — бросил Сириус.

— На что вы решились? — вернула разговор в прежнее русло Петунья.

Нарцисса помолчала, словно собираясь с силами. Наконец, она заговорила.

— Лорд очень доверял моей сестре, Беллатрисе. Она была его ярой сторонницей. До самого конца. Не знаю, когда это переросло в сумасшествие, — грустно сказала она. — Однажды, когда я навещала ее в Азкабане, Белла снова начала говорить, что Лорд вернется. А она сохранила все для него. Вещь, которую он ей отдал. Часть его души. Я тогда решила, что это бред, как часто у нее бывает. А после истории, которую мне рассказал Кричер, задумалась. Почитала книги. И поняла. Он сделал не один крестраж, верно?

Петунья обомлела. Она не знала, что ей ответить на это. Сириус мрачно смотрел на кузину. Та махнула рукой.

— Я уверена, что это так. И вы нашли способ их уничтожить. Не бойтесь меня, я не желаю вас остановить. У меня сын, — горячо сказала Нарцисса. — Я не хочу, чтобы Лорд вернулся, как мечтает мой муж. Он не понимает, что нас ждет тогда. Что ждет Драко. Я не хочу войны, не хочу подчиняться этому сумасшедшему! В последние годы Лорд потерял рассудок, и я уверена, что вернется он таким же. Сначала все казалось правильным. Но когда пошли убийства... Я не хочу, чтобы моя семья была в этом замешана снова. Я не хочу, чтобы мой сын шел убивать. Он не сможет, он не такой! Если есть способ остановить это, то я сделаю все, чтобы помочь. Поэтому я пришла. Я знаю, где один из крестражей Лорда, и могу помочь вам к нему попасть.

— Цисси, — прошептал Сириус. — Ты уверена?

— Я мать, Сири, — глаза леди Малфой сверкали.

— Я тоже, — вздохнула Петунья, — и прекрасно вас понимаю. Мы правда все делаем, чтобы наши дети не участвовали в войне против Лорда. Или за Лорда. И я понимаю, что вы сейчас предаете своего мужа и как вам тяжело.

— Спасибо, — взяла себя в руки Нарцисса. — Конечно, Люциусу обо всем этом знать не надо. Он предан Лорду, но он никого не терял на этой войне. Не его сестра в Азкабане сходит с ума. Он не понимает. Увы.

— Так где нам найти крестраж?

— Он в Гринготтсе, в ее ячейке.

Сириус застонал.

— Гринготтс! Да нас убьют гоблины! Нам никак туда не попасть!

— Не надо истерик, Сириус, — спокойно сказала Нарцисса. — Я опекун своей сестры, пока она в Азкабане, и имею доступ. Вопрос только в том, как вы будете уничтожать крестраж? Адское пламя в банке запрещено.

Петунья задумалась. Потом кивнула своим мыслям, ее лицо озарилось.

— Я думаю, я нашла выход. Когда мы можем туда отправиться? И не узнает ли Люциус?

— В мои семейные дела он не лезет. Тем более, вы подкинули ему работы. Сейчас он занят борьбой против Дамблдора и своей политикой. Если вы согласны, я напишу управляющему счетами Лестрейнджей, что хочу навестить сейф сестры. Думаю, завтра будет удобно всем?

— Да, завтра отлично подходит, — кивнула Петунья.

— Договорились. Я передам записку через эльфа. Не буду больше утомлять вас, — Нарцисса встала. — Сириус, — внезапно позвала она. — Если вдруг захочешь — мои двери открыты. До завтра, — и резко вышла из комнаты. Сириус откинулся в кресле и тяжело вздохнул.

— Семейка у меня... непредсказуемая. Голова кругом идет. Сначала Регулус, потом Нарцисса...

— А ты хотел от них отказаться, — напомнила Петунья.

— Тогда они были другими.

— Все меняется. Мы меняемся. Я ее отлично понимаю. Трудно быть радикалом, когда у тебя есть дети.

Сириус снова вздохнул. Потом потряс головой, как собака, и спросил:

— А что за средство ты хочешь применить?

— Яд василиска, — ответила Петунья, угощаясь сыром. — Знаешь, эти все разговоры ужасно выматывают.

— Думаешь, осталось у Снейпа? — спросил Бродяга.

— Он мне говорил, что осталось. Но если и нет, то мы знаем, где его взять, разве нет? Слушай, может, пообедаем?

— Кричер!


* * *


Нарцисса ждала их у входа в банк. Петунья и Сириус явились при параде.

— Я скоро разорюсь в этом высшем обществе крутиться! — пожаловалась Петунья чуть ранее.

— А что делать, свита леди Малфой должна выглядеть соответствующе, — пожал плечами Сириус, завязывая галстук. — Сам не в восторге.

— Добрый день, Сириус, мисс Эванс, — поздоровалась Нарцисса. — Вы готовы?

— Да, — ответила Петунья, а саму ее бил мандраж.

Она всегда боялась гоблинов. Слухи про банк ходили разные, и приятных среди них не было.

— Тогда вперед.

Они зашли в банк, и им навстречу вышел пожилой гоблин.

— Леди Малфой! Рады вас видеть в Гринготтсе! Все готово к вашему приходу. Желаете сразу спуститься или сначала выпить кофе?

— Добрый день, Гхазр. Это мои родственники, мистер Блэк и его невеста, мисс Эванс. Мы, пожалуй, сразу спустимся.

— Мистер Блэк, — разулыбался гоблин. — Хотите объединить счета с мисс Эванс?

— Пока еще рано, — закашлялся Сириус, ошеломленно смотря на Нарциссу.

— Вы знаете, к кому обратиться, если надумаете, — гоблин протянул свою визитку. — Я предоставлю лучшее обслуживание для семьи Блэков! А пока — прошу.

Тележки были те же самые, что Петунья знала и помнила, только закрытые.

— Будем проезжать мимо дракона, — объяснила Нарцисса, изящно садясь в тележку.

— Класс, — пробормотала Петунья. Страх усилился. — А если она закричит? — шепотом спросила она у сидящего рядом Сириуса, когда тележка двинулась.

— В смысле?

— Что, если скажет, что мы ее обокрали?

— Вот ты как раз вовремя об этом подумала!

Петунья виновато пожала плечами. Сириус поиграл желваками.

— Побежим, — прошептал он ей, словно это было самое простое решение.

Впрочем, это было единственное решение. Но Петти это не успокоило.

Сейф Лестрейджей находился очень глубоко. Когда они вышли из тележки, Петунью заметно трясло, да и Сириус позеленел. Им дали время прийти в себя.

— Ключ, — попросил Гхазр.

Нарцисса передала ему ключ, и гоблин открыл дверь сейфа.

— М-да, — прокомментировал Сириус груды богатств, картин и статуэток. — Долго нам придется искать.

— Гхазр, дальше мы сами, спасибо, — сказала леди Малфой.

Гоблин поклонился и отошел от сейфа.

Трое магов вошли в хранилище.

— Ищите то, что фонит темной магией, — сказала Петунья.

— Дорогая моя, здесь половина артефактов фонит темной магией, — заметил Сириус. — Узнаю некоторые вещички Блэков.

— Значит, что похоже на магию Темного Лорда. Нарцисса, вы помните его магию?

— Да, — кивнула Нарцисса, — Но это не важно. Я знаю, что это за предмет. Мне возле него всегда становилось плохо, когда я приезжала по делам сестры, — она двинулась вглубь хранилища и остановилась у чаши, стоящей на пьедестале. — Вот он.

Сириус повел палочкой над чашей.

— Точно, как у медальона.

— Она, — сказала Петунья. — Это чаша Хаффлпафф. Ее изображение было в учебнике. А учитывая его любовь к реликвиям Основателей... Что ж, этого стоило ждать, — грустно закончила она.

— Это будет большая утрата, — понимающе кивнула Нарцисса. — Уничтожьте ее.

Петунья кивнула и вытащила из мантии флакон с ядом василиска, который взяла у Снейпа — у него действительно еще осталось немного. Осторожно открыв крышку, она капнула на чашу. Раздалось шипение, пробежала волна магии.

— Лей все, Петти, — сказал Сириус.

Петунья начала выливать яд по кругу чаши. Раздались крики, стоны, ее буквально сносил с места вихрь магии, но она продолжала. Взметнувшиеся монеты царапали кожу. Яд разъел почти всю чашу, и из нее появился дымок и тут же рассеялся. Крики стихли. Все успокоилось. Но напряжение не отпускало Петунью. Она убрала флакон и посмотрела на Нарциссу.

— Все. Еще одна часть души умерла окончательно.

— Как-то слишком просто, — отряхиваясь, заметил Сириус.

Нарцисса оглядела беспорядок в хранилище. Некоторым портретам не поздоровилось.

— Хорошо, что у нашей семьи дурная репутация, — проговорила она. — Что-то осталось?

Петунья посмотрела на огрызок, который остался от чаши.

— Восстановлению это вряд ли подлежит.

— Хорошо, что она не полностью уничтожена, — кивнула Малфой. — А то количество предметов бы не сходилось. Гоблины ведут счет всему, но за состояние я могу ответить. Гхазр! — позвала она.

Гоблин явился сразу, оглядел помещение, но лицо его оставалось невозмутимым.

— Гхазр, надо отнести портреты в ремонт. Лучшим мастерам, — распорядилась Нарцисса. — Мы закончили.

— Как скажите, — кивнул гоблин и пригласил их обратно в тележку.

Выйдя из банка, Петунья наконец выдохнула.

— Страшно было, — призналась она Сириусу, когда Нарцисса Малфой аппарировала прочь.

— Не прогнила еще семейка, надо же, — пробормотал он. — Мы на верном пути, Старушка.

Глава опубликована: 17.03.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 572 (показать все)
Снейп не мог зайти в заколдованную им самим комнату? Серьезно? И он ничего об этом не подумал, хотя понимал, что Дамби играет в свои игры? Что за бред!
Я конечно не ваша бета или гамма, так что можете спокойно забить на мои слова, это только мнение)
Но вот что я хочу сказать.
В начале главы, скачки фокуса повествования, лиц и времени очень странно смотрятся.
Вроде как будто это какие то заголовки, но они оформленны как простой текст главы. Я читал и недоумевал, пока не дошел до фразы "Петунья сидела около палаты мальчиков и читала газету."
Только тогда становится понятно, что все это выдержки из газетной статьи.
Я не знаю, может это я тормоз, но как то не сильно это всё понятно))
Может выделить курсивом там или кавычками?
Sadanatha
Снейп не мог зайти в заколдованную им самим комнату? Серьезно? И он ничего об этом не подумал, хотя понимал, что Дамби играет в свои игры? Что за бред!
Если прочитать внимательно, бреда будет меньше.
"— Я не мог войти, — сокрушался Северус. — Дамблдор усилил мои чары, уж не знаю, зачем. Мне пришлось ждать. Но мальчики справились! Я убил... не знаю, что я убил, но человеком это уже не было"
Дамблдор наложил свои чары поверх чар Северуса, это его задержало, потом он их распутал, и вошел, и убил Квиррела. (по крайней мере я это так понял, возможно я ошибаюсь, только автор может сказать)
Да уж, обратная сторона могущества и власти. Когда ты привык один все контролировать, и знаешь все лучше всех. Пока всем обьяснишь, потратишь время, да и все равно могут не понять.
Значит следует действовать так, как будет лучше для всех.
Это знаете, напоминает гиперопекающих родителей. "Я лучше знаю." "Мал еще, чтобы со мной спорить", или гвоздь программы "Я все это для тебя делаю. Ты мне еще спасибо скажешь".
Так что я понимаю Дамблдора в какой то мере, хоть он и берет на себя слишком много и переходит все границы.
Очень прошу прощения, но к награде ПРЕДСТАВЛЯЮТ, а не приставляют. Приставляют - к стенке. Спасибо за главу.
Lillian Tomasавтор
angeorg
Вам спасибо большое за то, что поправили!
Это знаете, напоминает гиперопекающих родителей. "Я лучше знаю." "Мал еще, чтобы со мной спорить", или гвоздь программы "Я все это для тебя делаю. Ты мне еще спасибо скажешь".
"Мама умней".
Lillian Tomasавтор
Внимание! Немного переписала конец последней главы. Показалось, что слишком что-то замахнулась.
Да, так лучше, потому что иначе пришлось бы разруливать куда унесли Дамблдора)
Хотя я бы почитал.
Но так оно как то адекватнее.
Lillian Tomasавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Вот и я так подумала. А адекватность - наше все!
Обалденный фанфик! Читаю взахлеб несколько дней. Автор, спасибо 🙏🏻 ждём проду)
Раз там две домохозяйки, надо было огреть старого педофила сковородкой. Чугунной. Или чугуниевой - как Вам угодно. Я заметил, что это ему полезно. Ну а леди бы добила чем то фамильным.
"Северус улыбнулся.

— Мне запрещено преподавать в Британии, — просто ответил он"
Подожди, я спросила чего тебе стоило, а не что ты у них выпросил, в обмен на показания...))
Хехе сбылась мечта)
Но вообще вы меня умилили до состояния лужицы сценой, где Гарри обнимает Северуса.
Аааааа просто)))
Lillian Tomasавтор
Господа и дамы, не пугаемся, автор сменила ник)
Lillian Tomasавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Ну они ж не знали)))) Наверное...
Мне тоже эта сцена понравилась))) Рада, что тебе тоже)
Lillian Tomas
Господа и дамы, не пугаемся, автор сменила ник)
Ура, Автор проработала свои проблемы и перестала быть Злобной Сволочью?))
Lillian Tomas
Доктор - любящий булочки Донны
Ну они ж не знали)))) Наверное...
Мне тоже эта сцена понравилась))) Рада, что тебе тоже)
Ой, я с самого начала обожаю фанфики, где Гарри комфортят, усыновляют или еще что то, а так как больше всего таких было про Северуса и Гарри, то уже выработалась реакция))
Да и вообще приятно когда они со Снейпом находят общий язык.
Lillian Tomasавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Я тоже! Я Севвитуса зачиталась в свое время. Но писать Снейпа очень сложно, поэтому - Петти)
Да просто устала быть злобной... не я это теперь, не я)
Lillian Tomas
Да просто устала быть злобной... не я это теперь, не я)
Это хорошо. Всегда лучше быть няшкой с зубкаии, чем просто злобной сволочью)
Я вот тоже как то ник менял. Лет... 7 назад, наверное, когда там эта возможность появилась))
замечательный фанфик! интересный, необычный! жду проду )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх