↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Путь к мечте (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен
Размер:
Макси | 604 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, AU
 
Проверено на грамотность
Что делать, если твои силы — лишь песчинка перед лицом надвигающихся угроз? Если вокруг — незнакомые люди и чужая страна? Что делать, если события закручивают тебя и швыряют, словно щепку в водовороте, а благие намерения и планы рассыпаются, словно карточный домик?
Только идти вперёд — к своей мечте!
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Часть 1. Выбор места

И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал. Но Иаков сказал: продай мне теперь же своё первородство. Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве? Иаков сказал: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему, и продал первородство своё Иакову. И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошёл; и пренебрёг Исав первородство.

Ветхий Завет, Бытие 25. 30-34

1.1

— Прошу прощения, мисс, — от неожиданно раздавшегося над ухом голоса Лиза вскинулась и едва сдержала испуганный возглас. — Ох, примите мои искренние извинения, я совсем не хотел вас напугать.

Резко выдохнув сквозь сжатые зубы, Лиза глянула на двери казино и убедилась, что оттуда никто не бежит её ловить. Затем перевела взгляд на стоявшего рядом парня. Лет восемнадцати-двадцати. Ростом чуть повыше шести футов. На коротко подстриженной голове топорщатся светлые вихры. Светло-голубые, почти серые глаза широко раскрыты, словно окружающая обстановка для него сильно внове.

 

Приезжий. Хочет узнать дорогу до Лорд-стрит. Одежда поношенная и опрятная — небогат и бережлив. Нет денег на такси. Пойдёт пешком. Смущён, что напугал красивую девушку.

 

— Дело в том, что в данный момент я несколько стеснён в средствах и не могу взять такси, — продолжал тем временем турист, смущённо улыбаясь. — Вы меня очень обяжете, если укажете дорогу, по которой проще пешком добраться до Лорд-стрит.

— Ты всегда разговариваешь так, словно сбежал из школы английских дворецких? — ляпнула она и тут же мысленно себя одёрнула — у неё были дела куда как поважнее этого странноватого парня. Лучше не тратить на него время и силы и отделаться побыстрее. — Пройди четыре квартала по этой дороге, затем сверни налево и ещё три мили в ту сторону.

— Благодарю вас, сударыня, — парень радостно и благодарно улыбнулся. — Признаться честно, я понял, что с моим английским что-то неладно после того, как мои прошлые попытки наладить коммуникацию окончились полным фиаско.

 

Две шлюхи, к которым он обратился за помощью, решили, что с ними пытаются заигрывать нахаляву, и послали его. Наркоман из прихлебателей Толкача просто не понял, что от него хотят.

 

Лиза невольно улыбнулась. Сказать простым парням из Доков что-то наподобие «попытка коммуникации потерпела фиаско» было не лучшим решением. Странно, как его вообще не отпинали… Лиза ещё раз окинула парня оценивающим взглядом. Хотя такого побьёшь, как же. Мешковатая белая футболка не скрывает накачанных торса и рук. Рукава серой толстовки завязаны вокруг пояса. Широкие плечи перехвачены чёрными лямками походного рюкзака. Пожалуй, с таким обдолбыши Толкача не рискнули бы связываться. Вот ребята из Империи непременно решили бы с ним познакомиться. И завербовать.

— Англичанин? — ляпнула Лиза наугад, не прибегая к силе. Голова и так уже побаливала после полудня слежки за контролируемым АПП казино.

— Русский, — вновь улыбнулся парень. — Олег Новиков к вашим услугам, мисс?..

 

Надеется продолжить знакомство. Нет знакомых в городе. Очень не хочет уходить. Пытается выдумать благовидный предлог, чтобы остаться рядом.

 

— Неважно, — Лиза раздражённо поморщилась и потёрла переносицу, пережидая прострелившую виски боль. — Четыре квартала по этой дороге, мистер Новикофф, затем налево и три мили до Лорд-стрит.

Ещё ей не хватало нянчиться с беспомощными приезжими тряпками, которые привязываются к первому встречному и смотрят глазами Брута, которого обделили печенькой. Лиза громко и пренебрежительно фыркнула.

— Прошу простить мою назойливость, — на сей раз этот придурочный даже изобразил что-то вроде извиняющегося поклона. — Благодарю вас за помощь. Прощайте.

Лиза пару секунд провожала парня взглядом. Пожалуй, Брайан всё же будет посильнее и повыше. Висящий за спиной тяжёлый рюкзак визуально добавлял фигуре туриста плотности. Отвернувшись, она выкинула русского из головы и перевела взгляд обратно на казино…

— Бля-адь, — простонала Лиза, глядя, как к ней направляются трое парней, одетые в цвета АПП(1) — красный и зелёный. Проклятый турист не только отвлёк её, не позволив вовремя среагировать, но ещё и обратил на облюбованную укромную скамеечку в кустистом сквере внимание поставленных Луном на охрану шестёрок! Чтоб ему! Лиза осмотрелась, прикинула дистанцию, подметила у двоих преследователей ножи и… зайцем припустила вслед за русским.

— Э?.. — белобрысый недотёпа вздрогнул и остановился, удивлённо уставившись на взявшую его под локоток девушку. — Мисс, вы…

— Решила... составить тебе компанию, — запыхавшись, ответила Лиза, — давай быстрее! Вон уже, автобус подходит.

— А... мне…

— Э! Слышь ты! Хули ты по нашему району ходишь?! — раздалось из-за спины.

Лиза оглянулась, сделала незаметный шажок за спину недотёпы-туриста и приготовилась рвануть дальше. Члены АПП явно отвлекутся на русского, что даёт очень неплохой шанс добежать до остановки и заскочить в подъезжающий автобус.

— Чем я могу вам помочь, господа? — турист, прищурившись, окинул взглядом трёх шестёрок АПП. Двое из них явно ещё не отдышались после пробежки за Сплетницей и теперь пыжились за спиной лидера, стараясь дышать через нос. У одного в руках была дубинка, второй вцепился в видавший виды нож. Но безоружный с виду лидер всё равно выглядел опаснее. — Зачем вы разрушаете романтику этого вечера?

— Чё?

— Мой парень спрашивает, хули вам надо, — вклинилась в разговор Лиза, выглядывая из-за спины своего невольного защитника. — Идите на хуй, мешаете.

Далее события понеслись вскачь.

— Ах ты!..

— Беги! — сильная рука развернула Лизу, придавая ускорение в сторону автобуса. Затем русский шагнул наперерез ближайшему к девушке противнику, обеспечивая ей безопасный путь. Идеально. Лиза отмечала его действия краем сознания, уже мчась к остановке. Ветер свистел в ушах, несущиеся сзади крики лишь придавали прыти.

Благополучно преодолев полторы сотни метров до передних дверей автобуса, Лиза схватилась за поручень рядом с водителем и оглянулась. Один из бандитов АПП сидел на асфальте, баюкая левую ладонь, из середины которой торчал нож. Второй без сознания лежал рядом. Третий заорал срывающимся голосом что-то грозное и с размаху опустил дубинку на голову противнику. Русский шагнул вбок, перехватил чужое оружие и плавно потянул на себя. Субтильный азиат, так и не выпустив дубинку, обежал его по кругу и, споткнувшись о своего товарища, рыбкой нырнул вперёд. Пролетев пару метров, ещё столько же он проехал плашмя по асфальту. Секундой позже в его затылок врезалась брошенная русским дубинка, обрывая натужный вой.

Лиза недоверчиво хмыкнула, глянула в сторону казино и выругалась — оттуда бежали ещё пятеро.

— Эй! — она выскочила из автобуса и замахала руками, привлекая внимание парня: — Сюда! Быстрее!

Двери за её спиной закрылись. Лиза обернулась и забарабанила рукой по стеклу:

— Дядя Боб! А ну открой, а то расскажу тёте Маргарет, что ты трахаешь толстуху Грейс!

Тощий морщинистый водила с прокуренными до желтизны усами удивлённо вытаращил глаза и шлёпнул по кнопке на приборной панели. Лиза заскочила в переднюю дверь, дождалась, пока в заднюю ввалится русский и крикнула:

— Трогай, Боб! АПП на хвосте!

Автобус натужно взревел мотором и под раскатистый хриплый мат водилы рванул с места, раскачиваясь и поскрипывая. Немногочисленные пассажиры принялись с опаской выглядывать в окна. Лиза глубоко вздохнула, стараясь унять стучащую в ушах кровь и широко улыбнулась напряжённо замершему в конце салона парню. Тот ощутимо расслабился и, тепло улыбнувшись в ответ, практически рухнул на пару незанятых сидений. Оплатив проезд, она прошествовала в конец салона. Покосилась на наливающийся на лице своего почти добровольного спасителя смачный бланш и, присев рядом, приподняла пропитавшуюся кровью футболку на левом боку, чтобы осмотреть рану.

 

Неглубокий порез. Опасности для жизни нет. Заражения нет.

 

Лиза запрокинула голову и со стоном помассировала виски.

— Вам дурно? — парень отвлёкся от копания в стоящем в ногах рюкзаке и с тревогой взглянул на неё.

— Голова болит, — придумывать отговорки не было ни сил, ни желания.

— Ложитесь, — на плечи Лизе опустились сильные руки, развернули её и мягко потянули вниз и назад, заставляя опуститься спиной и затылком парню на колени. Не успела она протестующе вякнуть, как тёплые пальцы прошлись по её вискам, поднялись по бокам шеи к затылку, широкой гребёнкой «причесали» макушку, постоянно останавливаясь и надавливая на кожу головы. Лиза возмущённо засопела, но не стала вырываться — боль вроде бы самую малость поутихла. Повозившись, Лиза устроилась поудобнее и вытянула ноги в проход между сиденьями.

— Мой брат младший, Мишка, ужасно пристрастился к видеоиграм, и вот точно так же регулярно мучается головными болями, — разглагольствовал тем временем парень. — Так что можете не беспокоиться, я, можно сказать, квалифицированный специалист с богатой практикой в таких вопросах.

 

Научился массажу головы, чтобы облегчить мигрень младшего брата. Переживает за брата, тратящего жизнь на виртуальные игрушки. Скучает по брату. Счастлив, что может сделать приятное понравившейся девушке.

 

Сморщившись от новой порции боли, Лиза поспешила закрыть глаза и не усугублять. Решив, что коса всё равно уже наполовину растрепалась, она окончательно распустила её, спрятав резинку в карман.

— А драться ты как научился? Брата обижали в школе? — хмыкнула она.

— Бог миловал, — одна из лежащих на её голове рук поднялась, Лиза приоткрыла глаз, увидела, как русский осеняет себя крестным знамением и поспешила зажмуриться обратно. Ей не хотелось узнавать, к какой секте принадлежит новый знакомый. — Это меня отец в секцию боевого самбо отдал, когда я в первый класс пошёл. А там тренером его сослуживец бывший — спуску мне не давал. Хотя спортсмена из меня так и не вышло.

Зажглись тусклые плафоны освещения, заливая салон уютным жёлтым светом — на улице сгустились сине-серые сумерки.

Лиза устроилась поудобнее и спросила, не открывая глаз:

— Зачем тебе на Лорд-стрит?

— Лорд-стрит, четыре, если быть точным. Это самая недорогая гостиница, которую я смог найти через интернет.

Некоторое время они ехали молча. Люди входили и выходили, не обращая внимания на устроившуюся в конце салона парочку.

— Надолго в Броктон Бей?

— Думаю, на несколько лет, — в его голосе слышалось сомнение. — Найду работу, в университет ваш поступлю.

— Работу? — улыбнулась Лиза. — У нас полгорода — безработные докеры. Хера с два ты что-то найдёшь. И чем тебя привлекла наша дыра? Ехал бы в Бостон тогда — он тут рядом, и перспектив куда больше.

— А вы чего не уезжаете? — его рука захватила волосы Лизы в горсть и оттянула, сильно, но без боли. Отпустила, сдвинулась в сторону, повторила то же на соседнем участке головы. Лиза едва не замурлыкала от удовольствия. Но вопрос русского возвращал к мыслям о боссе, Неформалах и задании, окунал обратно в болото скопившихся проблем и задач. Лиза с сожалением поняла, что ей выходить на следующей остановке.

— Знаешь, м-м, как там тебя, Алек, я, кажется, целую вечность бы с тобой так ехала и ехала... — доверительно сообщила она пару минут спустя. Осторожно гладившая её волосы рука дрогнула и отдёрнулась. Лиза удивлённо раскрыла глаза и продолжила на автомате. — …но мне пора выходить, а тебе до гостиницы ещё минут пятнадцать... Что-то не так?

Даже в слабом освещении автобуса было видно, что он побледнел.

— Н-нет... Всё в порядке... Удивительное дело — я сейчас подумал то же самое, точь-в-точь.

Лиза нахмурилась. Жизнь приучила её, что всё странное и нелогичное — опасно. Она открыла рот... но застыла, так и не успев ничего спросить. Сила принялась с пулемётной скоростью бомбардировать её откровениями.

 

Парачеловек. Способен передавать при касании свой эмоциональный настрой. Влюбился в меня. Боится, что случайно нагрузил своими эмоциями. Не хотел, изо всех сил сдерживался, чтобы ненароком не воздействовать. Боится, что не удержал контроль от нахлынувших чувств. Не хочет отпускать. Боится оставаться рядом.

 

Подскочив, как ошпаренная, Лиза во все глаза уставилась на русского. Тот привстал, бубня что-то извиняющимся голосом, но она не слушая бросилась к выходу. Двери автобуса с лязгом захлопнулись, отсекая от тёплого жёлтого света. На улице было темно, холодно и сыро — налетевший с залива мартовский бриз принёс с собой мелкую и противную морось. Голову вновь будто тисками сдавило. Сплетница проводила взглядом отъезжающий автобус и зло тряхнула волосами, отгоняя навалившуюся тоску по теплу и уюту… Это не её чувства! Не её!

Устало ругнувшись, она вытащила из кармана мобильный и, включив фонарик, скрылась в тёмном проулке.


* * *


Сгустившуюся под вечер темноту разгонял лишь работающий телевизор. На первом этаже хлопнула дверь, и сидевшие на диване Брайан и Алек обернулись. На лестнице заметались отсветы фонарика, потом показалась Лиза.

— Ты растрёпанная, как чучело с грядки.

— Отъебись, — она со стоном рухнула на соседний диван, и Брайан с удивлением сообразил. что Алек прав — раньше она постоянно заплетала косу или убирала волосы в тугой узел на затылке. Сейчас же...

— Алек, Лиза целый день следила за казино. У неё, наверное, сейчас башка раскалывается просто.

— Ну, так пусть закинется колёсами своими.

— Кстати да, сейчас принесу, — Брайан поднялся с дивана и направился в кухню.

— «Алек». Ну и мудацкое же имя, если подумать, — донеслась до него равнодушная фраза Сплетницы. Видимо, вылазка выдалась на редкость паршивой. Было бы неплохо узнать детали, но Брайан решил сначала дать Лизе прийти в себя и полез в шкафчик за таблетками.

— Тебя чего, Сука покусала?

— Алек! Достал! Сейчас приду и спарринг устроим, понял? — крикнул Брайан. — Где Рэйчел?

— … её знает. — донёсся голос Сплетницы. Из коридора он увидел, как безжизненно её голова откинута на спинку дивана, только шевелятся губы на неподвижном лице. — Ей надоело со мной тусоваться уже часа через два. Сказала, у неё дела, и съебалась.

— Вот сука!

— Вынужден согласиться с Алеком, — Брайан протянул Лизе принесённую пачку таблеток и пластиковую бутылку с водой. — Проблем не было?

— Были, конечно! Но все остались живы, — огрызнулась та, поднимаясь с дивана. Грустно вздохнула и прошла мимо, захватив с собой только воду. — Всё, я спать. Утром расскажу. Колёса, кстати, не помогают.

Проследив взглядом за хлопнувшей дверью с рисунком женских губ, Брайан повертел упаковку болеутоляющего в руках, сунул её в карман и перевел взгляд на Алека. Тот давно нарывался, да и тренировка не будет лишней. Брайан предвкушающе хрустнул пальцами и изобразил издевательски-вежливый приглашающий жест.

— Э-э! Мы так не договаривались! — возопил Алек, почуяв надвигающуюся взбучку.

— Вставай, засранец, а то прямо так отпинаю.

— Да что я сделал-то?

— Не проявил сочувствия к члену команды. И я сейчас сделаю то же самое. Вставай, будешь учиться махать кулаками и блокировать удары.

— Не-не-не! Я уж как-нибудь так, обойдусь.

— Вставай и дерись, как мужик!

— Эй! Сплетница же спит! А мы её разбудим своим топотом и воплями. Где твоё сострадание к уставшему члену команды?

— Бля. Уел. Ладно, живи пока. Завтра с утра устроим спар…

Дверь лизиной комнаты с грохотом распахнулась, и взорам парней предстала хмурая и, казалось, ещё более растрёпанная Сплетница в розовой пижаме с разноцветными мишками Гамми.

— Я в душ. Включите ноут и найдите, что за гостиница у нас на Лорд-стрит, дом четыре.

— Лиза, с тобой всё в порядке? — в голосе Брайана засквозила тревога.

— Нихера! — рявкнула та, закинула на плечо полотенце и удалилась, шлёпая босыми ногами. Брайан раздражённо подумал, что нужно было не слушать Сплетницу и идти к казино вместе. Не пришлось бы потом приплясывать вокруг, пытаясь вытянуть из неё подробности.

— А ничё так задница, а? — выдал Алек, лениво покосившись ей вслед.

— Врубай ноут, Казанова, — вздохнул Брайан, поднимаясь с места. Дойдя до комнаты Лизы, он подхватил с пола её тапочки и положил перед дверью в душ.

— Тряпка! — прокомментировал Алек. — Уже тапки носишь. Скоро будешь хвостиком вилять, как Брут.

— Выбирай выражения, говнюк, — выдал ему дежурный подзатыльник Брайан. — А то одним спаррингом не отделаешься.

Лиза появилась десять минут спустя. Звучно прошлёпала полунадетыми тапками к дивану и навалилась на спинку, заглядывая в ноутбук и свесив между парнями влажные волосы:

— Нашли что-нибудь?

— Да. Это ж китайский клоповник в самой жопе Лорд-стрит, — ответил Алек. — Помнишь, мы как-то мимо гуляли, до нас ещё АППшники доебались. Они там на стрёме караулили, как возле казино. Помнишь, Брайан?

— Было дело, — подтвердил тот. — Был бы я тогда в маске — простучал бы узкоглазым ублюдкам почки. А в чём де...

— О-ху-еть, — по слогам произнесла Лиза. — Выделите название и вставьте в переводчик, пожалуйста. Проверить.

— Ты ж знаешь, какая херня с китайских иероглифов выходит, — предупредил Регент, послушно открывая окно онлайн-переводчика. — Ну, что я говорил: «восток дом дракон». Полная хрень.

— «Дом Восточного Дракона», — зачарованно прошептала Лиза.

— И что это означает? — раздражённо покосился на неё Брайан. Его достало непонимание ситуации.

— Пиздец, — ответила Лиза, прикладывая дрожащую руку ко лбу. — Это означает полный пиздец.


* * *


Олег остановился перед входом в гостиницу и поправил рюкзак на плечах. Накинутая на плечи толстовка надёжно скрывала порез на боку. Вот фингал деть было некуда, но с этим ничего не поделать. Впрочем, ему тут не в конкурсе красоты участвовать, а просто комнату ненадолго снять. Тщательно восстановив в памяти фразы чужого языка, Олег решительно толкнул двери гостиницы и прошагал напрямую к стоявшему за барной стойкой седому китайцу, порадовавшись, что тот выглядит почти в точности, как на фотографии с сайта.

— Ni hao, Van Youi Xiansheng(2), — старательно выговорил он, склонив прямой торс градусов на десять. И поспешил перейти на английский. — Позвольте представиться, Олег Новиков. Вы отвечали на моё письмо по электронной почте по поводу аренды комнаты.

— Добрый вечер, господин Новиков, — старик изобразил на лице радушную улыбку. — Я рад приветствовать в своём доме столь воспитанного и образованного юношу. Нечасто таких встретишь в наше время. Конечно, я помню наш уговор. Половина комнат на четвёртом этаже пустует. Душ и туалет — один на этаж. Вот, возьмите ключ. Будете ли вы ужинать?

— Не откажусь, — улыбнулся Олег. — День выдался насыщенным.

— В таком случае, прошу вас спуститься через полчаса — Дим Сум(3) будет готов. Прошу прощения, я уже слишком стар, чтобы самому разносить заказы своим гостям.

— Ничего страшного, уважаемый Ван Юй, — хмыкнул Олег. — Я премного наслышан о вашей готовке, так что ради неё спуститься сюда — совсем невеликий труд.

Выудив из недр рюкзака потрепанный кожаный кошелёк, он отсчитал добрую половину имеющейся там наличности и выложил её на барную стойку:

— Это плата за неделю, уважаемый Ван Юй. Как видите, я довольно стеснён в средствах, но постараюсь за это время найти, чем заработать себе на жизнь.

— Вижу, ваш путь был тернист, — китаец демонстративно покосился на украшающий лицо гостя синяк.

— Трудности лишь делают нас сильнее, — беззаботно ответил тот, сгребая со стойки ключ. — Спущусь через полчаса, уважаемый.

Проводив его доброжелательной улыбкой, хозяин гостиницы поднёс к уху телефонную трубку и, дождавшись ответа, что-то быстро произнёс по-китайски.


1) АПП — «Азиатские Плохие Парни» (в оригинале ABB — Azn Bad Boys) — банда под предводительством суперзлодея по кличке Лун. Банда состоит из мигрантов, приехавших в США со всей Азии. Нет ни одного криминального бизнеса, которого АПП бы погнушались — включая торговлю оружием, наркотиками, рабами и их органами.

Вернуться к тексту


2) (кит.) Здравствуйте, господин Ван Юй

Вернуться к тексту


3) Блюдо китайской кухни. https://www.gastronom.ru/recipe/1964/dim-sum

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 27.07.2018

1.2

В этот вечер Ван Юй превзошёл самого себя.

Его готовка и так всегда была выше всяких похвал: она сохраняла все традиционные, с детства знакомые элементы восточной кухни, и в то же время старый Ван не боялся экспериментировать, чередовал и комбинировал блюда разных народов — к примеру, китайские и японские. Это особенно нравилось Кенте. Именно про готовку старика он, полукровка, мог с полным правом сказать: «пришлась по душе».

Когда Кента встретил полунищего Ван Юя в какой-то задрипанной забегаловке в самой заднице Бостонской агломерации, то не колеблясь забрал его к себе, в сердце территории, контролируемой АПП. Дал денег на ресторан, в котором можно достойно и приятно проводить вечера. И сумел с помощью интриг, подложных документов и орды «скорбящих родственников» (набранных среди особо жалко выглядящих подданных АПП) умолить Панацею подлатать своего личного повара, когда тот совсем расклеился и слёг. А в прошлом месяце гостиница и ресторан при ней даже получили свой сайт и начали приносить легальную прибыль.

При этом нельзя сказать, что Кенте уважал Ван Юя, или что тот имел на него влияние. Иногда разговор со стариком его развлекал, не более того.

Рассевшись на своём излюбленном месте и отдав должное первым лёгким закускам, Кента был немало удивлён, увидев рядом со своим столом согнутую в поклоне спину своего личного повара. На вопросительный рык своего господина тот выдал какую-то невнятную просьбу о проявлении снисхождения к своему новому постояльцу, после чего был послан ко всем демонам. Кента пребывал в благодушном настроении и ни до каких постояльцев ему дела не было. Несколько минут спустя спустился и сам «постоялец». Кенте никто этого прямо не говорил, но по внешнему виду и так было понятно. Совершенно европейского вида парень в широких шортах, серой футболке и шлёпанцах на босу ногу уважительно поблагодарил Ван Юя за принесённый ужин, умудрившись при этом почти не исковеркать китайскую речь, затем вполне привычным жестом разломил палочки и принялся за еду, с интересом поглядывая по сторонам, но никакой борзоты не выказывая. Кента смерил парня оценивающим взглядом и презрительно фыркнул. Он не какой-нибудь там ебанутый Кайзер(1) с его мудацкой идеологией. Он и без просьбы старого маразматика не стал бы трогать пацана… наверное. Сидящие за столом Кенты члены банды тоже смерили «постояльца» оценивающими взглядами, но, видя реакцию босса, остались на месте.

Сыто рыгнув, Кента принялся лениво прикидывать свои дальнейшие планы. В последнее время усилилась активность наёмников Выверта — членов АПП планомерно выдавливали из самых «хлебных» мест. Нужно было нанести по обнаглевшему уроду несколько мощных ударов, возможно, лично разнести в щебёнку какой-нибудь его клуб. Или Демона Ли тайком перевести куда-нибудь поближе к спорным территориям…

Его ленивые размышления о вялотекущем противостоянии были прерваны самым наглым образом. И кем? Членами его же собственной группировки! Ворвавшиеся в зал шестёрки из недавно завербованной молодёжи возбуждённо галдели и вопили, напрочь разрушая подходящую для хорошего ужина атмосферу. Особенно старался один, тычущий в сторону «постояльца» перебинтованной левой рукой. Бессвязные, истеричные вопли, а главное — недостаточное уважение к нему самому, вызвали приступ ярости.

— Заткнуться! — проревел Кента, вскакивая на ноги. Накрытый стол не снёс такого обращения и легко, как пушинка, перевернулся, что не прибавило хорошего настроения. — Ты! — шагнул он вперёд, ткнув пальцем в перебинтованного. Под ногой хрустнул тонкий фарфор заварочного чайника — Говори, какого хера вы вломились в мой дом?!

— Г-господин!.. — у враз струхнувшей шестёрки задрожали колени и голос. — Вот этот, — тычок в сторону «постояльца» — сегодня напал на нас… на меня и ещё двоих ваших людей возле казино. У Чена сломана рука, а Пак Ким Дана вообще положили в больницу!

— Хм… — поразмыслив, Кента спросил: — А как вы узнали, что этот, — кивок в сторону «постояльца», — здесь?

— Так это… — совсем стушевался пацан.

— Мы разослали всем описание нападавшего, господин, — вмешался Нумото, поставленный присматривать за тупым молодняком. — Почтенный Ван Юй сообщил нам, что видел похожего человека. Поэтому я привёз Ву Ксина сюда.

Кента кивнул. Теперь картина прояснилась. Он развернулся к «постояльцу». Тот, видимо, сумел что-то разобрать из той мешанины английских, китайских и японских слов, щедро сдобренных бурной жестикуляцией, которыми члены АПП доносили до босса своё видение ситуации, и сейчас пристально смотрел на Ван Юя. Кента с удивлением увидел, что старик виновато потупил глаза. Ситуация начинала забавлять.

— Эй, ты! — рявкнул Кента «постояльцу». — А ну, подошёл сю… — он глянул на опрокинутый стол и скривился. — Хотя нет! Ван Юй! Ещё пожрать неси за тот стол!

С этими словами глава АПП прошел через зал и сам устроился напротив белобрысого парня.

— Знаешь, кто я?

— Мы незнакомы, — ответил «постоялец», отодвигая от себя пустую тарелку и прихлёбывая зелёный чай из керамической чашки. Кивком указал на распахнутую на груди рубаху Кенты. — Но думаю, что ты — Лун. Тот, кто не отступил перед Левиафаном. Я прав?

— Да! — Кента гордо выпятил нижнюю челюсть.

— Ты великий воин. Для меня честь познакомиться с тобой, — парень поднялся и изобразил неглубокий поклон, не сгибая шеи и смотря собеседнику в глаза. Затем вернулся на место и спокойно предложил: — Налить тебе чаю?

— Налей, — улыбнулся Кента. Он умел ценить смелых людей. — Ты ведёшь себя, как азиат.

— Я русский, — пожал плечами парень. — И я три четверти своей жизни прожил в Азии. В Хабаровске, недалеко от границы с Китаем.

— Понятно, — оскалился Кента. — Зачем ты напал на моих людей?

— Я прибыл в город сегодня после полудня, — спокойно ответил русский, подливая собеседнику чаю. — Спросил у одной девушки, как пройти до Лорд-стрит. За девушкой погнались твои люди, и она попросила меня о помощи. Я спросил твоих людей, чего им нужно. Они напали.

Кента обернулся к переминающемуся с ноги на ногу Ву Ксину и вопросительно изогнул бровь.

— Он врёт, господин! — взвизгнул тот. — Его девушка сама первая на нас наехала!

— Твой человек точно азиат? — русский склонил голову набок. — почему тогда он вмешивает женщину в разговоры мужчин? Когда говорят мужчины, разве они обращают внимание на слова женщин? Я спросил твоих людей, что им нужно. Они не ответили мне и напали.

Кента видел, что чашка в руке парня чуть-чуть, едва заметно подрагивает. Ему было страшно. Но он держал лицо. И он был азиатом. Пусть и походил внешне на одного из ублюдков Империи Восемьдесят-Восемь.

— Я решил! — рыкнул он. — Ты покалечил моего человека. Кого-нибудь другого я бы убил за это. Но ты азиат. Поэтому ты будешь работать вместо него, пока он не выздоровеет. Бесплатно. Когда он вернётся, буду тебе платить, как хорошему воину.

За спиной Кенты прокатился ропот удивления.

— А если кто-то доебётся до тебя, что ты выглядишь не как азиат — разрешаю его отпиздить.

Парень переплёл пальцы обеих рук перед лицом, упёрся в них переносицей и некоторое время сидел, прикрыв глаза. Затем поднял взгляд и спросил:

— Ты великий воин, Лун. Ответь мне, какую цель ты ставишь перед собой и своими людьми? Чего хочешь добиться?

— Цель? — Кента прищурился и оскалил зубы. Он знал, каким пугающим становится при этом его лицо, и не стеснялся этим пользоваться. — Хули ты о себе возомнил, урод? Будешь делать, что я сказал, и быстро! Понял?

Он увидел, как у паренька подрагивают пальцы и довольно осклабился:

— Будешь слушаться Нумото, — махнул он рукой в сторону своих людей. — Он скажет, что делать.

Русский промолчал. Луну это не понравилось. Он не терпел неповиновения и жестоко пресекал любые его зачатки.

— Не слышу ответа, ублюдок! — прорычал он. — Когда я что-то приказываю, ты должен говорить: «да, господин», и немедленно выполнять!

— Нет.

В зале повисла напряжённая тишина.

— Что? — недоверчиво переспросил Кента.

— Власть ради власти, страх и безоговорочное подчинение одному человеку, — руки у мальчишки дрожали, и он сжал кулаки, чтобы это не было так заметно. Посмотрел собеседнику в глаза. — Ты создаёшь маленький Янгбан. Я не вступлю в твою банду. И не назову тебя своим господином.

Лун взревел и вскочил на ноги. Вокруг его рук заклубилось марево нагретого воздуха. Парень дёрнулся было, но был недостаточно быстр — пальцы Луна сомкнулись на его шее.

— Ты… напал на своего гостя, — прохрипел русский, вцепившись в руку Луна и пытаясь разжать хватку. — Это…

Внезапно Лун словно увидел себя со стороны. Яростного, рычащего зверя, позабывшего о человеческой речи и поведении. Что сказала бы мать, если бы увидела? Построить Янгбан? Напасть на гостя? Кенту охватили страх и отвращение к самому себе. Удивительно сильные и яркие. Отшатнувшись, он разжал пальцы и диким взглядом уставился на скрючившуюся на полу кашляющую жертву:

— Ты — кейп?!

С улицы послышался дружный вопль оставленных у входа шестёрок. Секундой позже все три окна ресторана брызнули осколками, и зал затопило клубами жирной, непроглядной тьмы.


1) Здесь и далее: Кайзер — глава преступной организации «Империя 88» — одной из крупнейших банд Броктон Бей. Организация активно исповедует и насаждает на своей территории нацистскую идеологию.

Цифры в её названии обозначают восьмую букву латинского алфавита — «H». Таким образом число 88 расшифровывается как «H.H.», — сокращённое «Heil Hitler» (т.е. «Хайль Гитлер»).

«Империя 88» — единственная большая неонацистская группировка в США, поэтому именно сюда стеклись со всех штатов суперзлодеи, разделяющие нацистскую идеологию. По количеству паралюдей эта банда является самой многочисленной в Броктон Бей.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 28.07.2018

1.3

— Ну, что там? — Мрак нетерпеливо завозился на месте, кляня себя за то, что захватил всего один бинокль.

Неформалы со всеми удобствами расположились в магазинчике мягкой мебели, как раз через дорогу от китайской гостиницы. Замки на дверях и сигнализация задержали их ровно на сорок три секунды.

— Вижу его, — Сплетница охнула и приложила свободную руку к виску. — Спустился в общий зал. Он снял номер в этой гостинице на неделю. Снял из-за цены. Дешевле ничего не нашёл.

— Придурок, — рыкнула Сука из дальнего угла комнаты. Мрака и самого всё сильнее раздражала эта история, в которую Сплетница втянула их практически втёмную, не торопясь посвящать в детали, но он старался держать себя в руках — Лиза и так была на взводе. Откровенно говоря, настолько взвинченной и уставшей он вообще видел её впервые. Сука же клала на такие тонкости и не уставала демонстрировать, насколько её бесит цель вылазки. Повезло, что она шаталась в этом районе и даже к гостинице прибыла раньше остальных.

Сегодня Мрак готов был с ней согласиться.

— Все претензии к боссу, ребят, — не оборачиваясь, хмыкнула Сплетница. — На самом деле, задача выглядит довольно простой: вытащить этого приезжего кейпа из жопы, усилить нашу команду и получить по десять штук на нос от босса. Сплошной профит.

— Нах он нужен в команде, — сплюнула Сука.

— Что он может? — перефразировал её вопрос Мрак.

— Не уверена… ещё не прочитала до конца. Как минимум, что-то с эмоциями, как у Рыцаря. Но есть что-то ещё, точно вам говорю, — Сплетница напряглась и плотнее приникла к биноклю. — Вот, какое-то шевеление началось. Похоже, этому парню начали кидать предъявы… Ёб твою мать! Там Лун!

Остальные синхронно выругались.

— Сука, готовь собак быстрее, — угрюмо пробормотал Мрак. — Пусть ударят, опрокинут шестёрок и отвлекут Луна, а потом сразу отзывай их. Я оставлю прорехи в тьме, чтобы они услышали свисток. Регент, вы со Сплетницей вырубаете охрану у входа, а потом ты следишь за Луном — не дай ему нас преследовать. Я войду внутрь и постараюсь вытащить этого парня.

Он отобрал у Сплетницы бинокль и присмотрелся.

— Он что, пьёт чай с Луном?

Сплетница выдрала бинокль из его рук и вновь приникла к окулярам:

— Лун развлекается. Он решил завербовать русского в свою банду. Почему-то считает его азиатом. Готовьтесь, сейчас начнётся.

В торговом зале повисла тишина, нарушаемая лишь хрустом растущих костяных шипов и жалобным треском пропарываемой обивки — свободного места для трёх шипастых монстров размером с микроавтобус в мебельном магазине категорически не хватало. С утра владельцев ждал увлекательный подсчёт убытков от истоптанного и изодранного товара.

— Давай! — крикнула Сплетница, вскакивая на ноги. Пошатнувшись, она упёрлась рукой в стену. На коленке набросанный план пошёл наперекосяк с первых же секунд! Брайан с тревогой покосился на Регента, прикидывая, справится ли тот без Сплетницы с охраной у входа, и рванул вперёд.

Витрина магазинчика брызнула осколками, когда три огромных полутонных туши выскочили на улицу и бросились через дорогу. Мрак, Сука и Регент бежали следом. Дружно заорали стоявшие на крыльце члены АПП. Мимо них не сбавляя хода пронеслись собаки и вломились в здание гостиницы, выбив окна, местами вместе с рамами.

Мрак на бегу поднял руку, заливая тьмой улицу и здание. Добежав до зияющей на месте окна дыры в стене, он присел рядом и осторожно заглянул внутрь.

Сбоку раздался выстрел и следом — вопль боли. Один из бандитов АПП лежал на земле, схватившись за простреленную ногу, другой стоял над ним и тупо смотрел на пистолет в своих руках. Секундой позже подбежавшая Сука сшибла его с ног на ступени крыльца и принялась яростно месить лицо ударами тяжёлых ботинок.

В магазине, послужившем Неформалам укрытием, зазвенела сигнализация. Мрак сидел под самым окном, привалившись спиной к стене и видел, как из дверей осторожно вышла Сплетница, немного «улучшившая» его план, спровоцировав приезд копов. Опять всё сделала по-своему, наплевав на его указания. Это уже начинало подбешивать.

— Сука! Сюда! — крикнул Мрак, вновь заглядывая в здание. Даже несмотря на разорванную прорехами тьму, там кипела схватка. Рычали собаки. Лун заревел, и через всё помещение прошла мощная струя огня. Страшно закричали обожжённые люди. — Отзывай собак!

Раздалось два резких свистка. Увидев, что шипастые монстры развернулись и несутся к окнам, Мрак рывком расширил завесу тьмы, убирая прорехи, и нырнул внутрь. Русский лежал на полу. Подбежав, Мрак схватил парня за шкирку и попытался поставить на ноги. И тут же, охнув, осел на пол, получив удар под дых.

«Мы пришли помочь», — хотел крикнуть Мрак, но смог просипеть только: «Ы-ых».

Русский вывернулся из его хватки, ушёл за спину и… пропал. Мрак недоверчиво огляделся — как раз вовремя, чтобы упасть на пол, пропуская над собой струю пламени. И, чертыхнувшись, пополз к выходу — самому бы ноги унести!

Левую ногу словно молотком ударили. По бедру потекла кровь. Брайан перекатился в сторону и оглянулся. Бандиты АПП пытались спастись, каждый по-своему. Один забился под стол, скрючившись и прижимая к груди перебинтованную руку; другие ползали на полу, натыкаясь на мебель и товарищей, оглашая окрестности слышными только Мраку воплями; несколько человек стреляли во тьму наугад. Один из них нос к носу столкнулся с Луном и, отчаянно вопя от страха, всадил в него полный магазин. Покрытая чешуёй когтистая лапа пробила неудачнику грудь. «Нахер это всё», — подумал Брайан, вываливаясь из окна на улицу.

— Помогите Мраку! Сука! Грузи его на собак! — услышал он крик Сплетницы.

К нему подскочил какой-то парень в футболке и шортах, подхватил, закинул левую руку себе на плечо и потащил. Парой секунд позже до Мрака дошло, что это тот самый русский, которого они пришли вытаскивать из задницы. Брайан чуть не взвыл от боли и бессильной злости на придурка, из-за которого пришлось так подставиться. От разборки удержала только мысль о бушевавшем рядом Луне. Парень тем временем подтащил его к боку одноглазого монстра и с помощью Суки помог подняться.

— Держаться сможешь?

— Да… — Мрак покрепче сжал костяные выступы на плечах Анжелики.

Он успел увидеть, как русский запрыгивает на спину Иуды позади Лизы (почему-то та была без маски) и нерешительно обхватывает руками её талию. Затем раздался свисток, Анжелика прыгнула вперёд, и мир сократился до соскальзывающих с костяных шипов рук и прокатывающихся по телу одна за другой волн боли и дурноты.

Когда Брайана сняли с собаки, особого облегчения это не принесло — его снова куда-то тащили и тормошили. Под ворчание Сплетницы об испорченном диване осторожно опустили на что-то мягкое. Последним, что он запомнил, была вспышка адской боли в ноге, когда с него попытались стянуть штаны.


* * *


Брайан проснулся оттого, что у него затекла шея. Он лежал на животе, уткнувшись лицом в спинку дивана. Правая щека неприятно липла к кожаной обивке. Повозившись, Брайан приподнялся на локтях, сдавленно охнул и обессилено опустился обратно. В ноге пульсировала боль. Он с трудом повернул голову на затёкшей шее — теперь была видна часть комнаты.. В поле зрения попали валявшиеся на полу бинты, заляпанные чем-то чёрным. Спустя пару секунд он понял, что так в серых предрассветных сумерках выглядит кровь. В лофте царила тишина, нарушаемая тихим бормотанием телевизора и жужжанием одинокой мухи под потолком.

— Ochuhalsya, chto ly? — Брайан скосил глаза и обнаружил сидевшего на втором диване парня, которого они вытащили натурально из лап Луна. Под глазами у русского залегли тени, шея была перемотана бинтами. — У тебя сильная кровопотеря, вот, выпей.

На журнальный столик перед носом Брайана опустилась чёрная керамическая кружка с, судя по запаху, каким-то травяным отваром.

— Ш-што это?

— Увы, обычный зелёный чай, — развёл руками русский. Он осторожно помог Брайану подняться и сесть, стараясь не потревожить ногу. — Этот ваш второй парень оказался так любезен, что сходил в круглосуточный магазин за продуктами.

— Урод, — прозвучало из-за спинки дивана, и в поле зрения Брайана показался Алек. На его челюсти наливался чернотой жирный синяк. — Я тебе припомню.

Встретив непонимающий взгляд Брайана, он пояснил:

— Ублюдок заехал мне по морде.

— Когда я попросил сходить и купить лекарства и продукты для раненого члена вашей команды, вы отказались, — развёл руками русский. — Очевидно, имел место тяжёлый стресс после недавнего боя. К сожалению, я сам не мог пойти — у меня нет денег, и члены банды, от которой мы убегали, знают меня в лицо. К тому же, я помогал извлекать пулю. Пришлось применить силу, чтобы образумить вас. Вновь прошу прощения.

— То есть, — Брайан осторожно отхлебнул из тёплой кружки и некоторое время покатал тёрпкую жидкость на языке, привыкая ко вкусу. — Он попросил тебя купить мне лекарств, ты отказался, и он дал тебе по морде?

— Прошу прощения, в тот момент я не придумал ничего лучше, — русский вновь наполнил кружку из заварочного чайника, долил кипятка. — Наверное, я был излишне импульсивен.

— Блядь. Как же бесит твоя заумная манера говорить, — Алек устроился на подлокотнике дивана и смерил гостя тяжёлым взглядом.

— Увы, вы далеко не первые, кто указывает на несовершенство моего английского. Всё так плохо, да?

— Так-то норм. Только иногда не понятно нихера, — хрипло сказала Рэйчел, выходя из своей комнаты. Подойдя к дивану Брайана, она сзади навалилась на спинку, и теперь на гостя было направлено уже три неприязненных взора.

— Прошу прощения, похоже наши голоса вас разбудили.

— Завали.

— М-да… полный провал с налаживанием коммуникации, — озадаченно почесал затылок русский. — Что ж, давайте попробуем сначала. Меня зовут Олег Новиков. Я из России. Приехал в ваш город только сего… — он бросил взгляд на светлеющее небо за окнами. — вернее, уже вчера. Собираюсь осесть в Броктон Бей и прожить здесь несколько лет.

И он замолчал, вопросительно глядя на них. Брайан вовремя вспомнил слова Сплетницы о том, что босс хочет видеть этого русского кейпа в команде. Не нужно быть пророком, чтобы видеть провальность этой идеи, но стоило сделать одну попытку для очистки совести. Он вздохнул и поддержал игру:

— Меня зовут Брайан, в маске — Мрак. Алек, когда в маске, отзывается на Регента. А это Рэйчел. В официальных ориентировках Протектората её называют Адской Гончей, но и мы, и она предпочитаем пользоваться прозвищем Сука. Мы — Неформалы, команда кейпов из Броктон Бей. Лизу ты, полагаю, и так уже знаешь, — добавил он. — Мы — успешная команда. Мы ни разу не проваливали дело, и каждый раз берём хорошую добычу…

Брайан прервался. На лице русского играла мечтательная и слегка отсутствующая улыбка.

— Значит, её зовут Лиза… Красивое имя. И очень ей подходит…

— Запал ты на неё, что ли? — фыркнул Алек.

— Я… ну…

— Да и она из-за тебя места себе не находила вчера, — задумчиво продолжил рассуждать Регент. — Вернулась сама не своя…

— Правда?!

— Кхм, — Брайан приподнял здоровую ногу и пихнул Алека в бедро, возвращая разговор в более деловое русло. — Не расскажешь нам, какими способностями ты обладаешь?

— А с какой целью интересуетесь? — склонил голову набок этот… как его… Олег. Улыбнулся. — На самом деле, боюсь, ваша команда уже и так в курсе того, что я умею.

Брайан скосил глаза и успел заметить, как на секунду лицо Алека перекосилось от злобы. Тот заметил его взгляд и отвернулся.

— Алек?

— Эта мразь… — голос у парня сорвался, и он сжал кулаки, тяжело дыша. — Этот ебучий урод и правда обладает способностями, как у Рыцаря. Только он, походу, Контакт. Когда он дал мне по морде, меня, блядь, просто переполнило ответственностью и желанием сбегать в аптеку за ёбаными бинтами. Ублюдок.

— Погано с твоей стороны, не находишь? — нахмурился Брайан. — Особенно после того, как мы вытащили тебя из полной задницы.

— Я уже извинился за произошедший инцидент, — чуть вскинул подбородок их гость. — Не вижу смысла повторяться. Раз уж об этом зашла речь, ответьте, пожалуйста, почему вы вообще решили помочь?

— Наш босс… заплатил нам за эту работу, — запнувшись, ответил Брайан.

— Вот как, — русский на секунду прикрыл глаза. — В таком случае я в долгу перед ним.

— Но не перед нами? — недобро прищурился Алек.

— Я… благодарен вам за помощь, — уклонился от ответа Олег.

— Меня бесит этот урод, — подала голос Рэйчел.

— Согласен с Сукой, — кивнул Алек, сдвигая мощность шокера на минимум. — Давайте разобьём охуевшему красавчику табло.

— Очень жаль, — гость встал и сместился к стене, чтобы держать всех присутствующих в поле зрения. — Не люблю бить девушек.

Брайан приготовился погрузить комнату во тьму. Копившееся раздражение нашло выход. Конечно, Олег не был виноват ни в срочном поручении босса, не оставившем времени на подготовку, ни в полученной Брайаном пуле в задницу, но… очень уж удачно подвернулся под руку. В конце концов, деньги им босс пообещал только за вытаскивание русского из лап АПП — никаких дополнительных условий типа «не бить морду», оговорено не было.

Рэйчел свистом подозвала собак.

Глава опубликована: 29.07.2018

1.4

— Воу-воу, девочки и мальчики, что это вы тут устроили?

Лиза, лукаво прищурившись, оглядывала картину, развернувшуюся в той части убежища Неформалов, которую она про себя называла «гостиной». Определённо, у этого парня талант вляпываться в неприятности! Мысленно вздохнув и приложив ладонь к лицу, она расплылась в своей фирменной усмешке и принялась наводить порядок:

— Алек, детка, я понимаю, почему тебя так выбесил поступок нашего гостя, но тебе следует знать, что его сила передаёт не абы какие эмоции, а только те, которые испытывает он сам, — она со значением глянула сыну Сердцееда в глаза. — Поэтому, если он и использовал на тебе свою силу, то никак не с целью подчинить. Просто поделился своим возмущением. Я права?

Русский молча кивнул, продолжая пялиться на неё, как девочка-фанатка на Легенду. Алек недовольно хмыкнул и сложил руки на груди. Лиза мысленно перевела проблему их конфликта в разряд среднесрочных и переключилась на других участников:

— Брайан, Брайан, где же твои лидерские качества? Неужели ты позволишь раздражению от пули в задницу затмить тебе глаза? Тем более, что наш гость помогал мне промыть и перевязать рану, а потом сидел над тобой, пока мы все отсыпались?

Брайан отвёл взгляд. Повисло неловкое молчание. Наконец, он откашлялся и, наградив Лизу раздражённым взглядом, неохотно заговорил:

— Я и вправду повёл себя не лучшим образом. Не привык вляпываться в заваруху вот так, с бухты-барахты. Ты ничем нам не обязан, но, тем не менее, помогал, и за мной ухаживал, а мы чуть тебе рёбра не пересчитали. Прошу прощения, — он обвёл взглядом комнату и добавил. — За нас троих.

Русский молча кивнул и улыбнулся.

— Уже лучше, — хмыкнула Лиза, старательно не замечая раздражения Брайана. — Так нам будет куда проще предлагать нашему новому другу вступить в команду.

— На хрен он нужен в команде? — не меняя позы, подал голос Алек. — Его способность бесполезна.

Брайан согласно кивнул, Рэйчел насупилась.

— Ай-яй-яй, Рэйчел, как нехорошо, — хихикнула Лиза. — Ты так и не просветила парней, да?

— Иди на хер, — отвернулась та.

— О чём? — нахмурился Брайан. Алек тоже вопросительно выгнул бровь.

— О-о-о! — демонстративно закатила глаза Лиза. — У нашего друга есть ещё одна способность. Он телепортер.

— Вот я дурак! — Брайан хлопнул ладонью по лбу. — Он ведь пропал из зала ресторана, когда я пытался его вытащить. Я в этот момент больше был занят тем, что от пламени Луна уворачивался, вот и не подумал сразу.

— Пока ты полз наружу, — просветила его Лиза, — он прыгнул в свою комнату, забрал вещи и телепортировался на улицу. Мне пришлось снять маску, чтобы он меня узнал и пошёл с нами. И Рэйчел тоже это видела, пока Алек ловил тебя из окна.

— Это правда?

Рэйчел нахмурилась сильнее, что-то неразборчиво пробурчала и принялась старательно трепать холку Брута, избегая смотреть на остальных.

— Ну вот, теперь вместо драки с кейпом, способности которого вы не до конца представляете, ситуация развернулась в сторону принятия в нашу команду новичка-телепортера. Вы только представьте, какие это нам открывает возможности! — Лиза склонила голову на бок и улыбнулась. — Правда, я молодец?

— Ты прекрасна, спору нет, — произнёс доселе молчавший русский. — Но для вступления в банду требуется и моё согласие, не так ли?

 

Влюблён в меня. Очень хочет быть рядом. Не приемлет «бандитов». Ни за что не вступит в «банду». Не собирается поступаться принципами. Хочет убедить меня оставить «банду».

 

Лиза демонстративно нахмурилась. Но почти сразу её лицо осветила улыбка. Которая стала только шире, когда русский глупо улыбнулся в ответ.

— А для тебя у меня послание от босса, — как ни в чём ни бывало, прощебетала она. Подойдя к нему вплотную, она встала на цыпочки и прошептала на ухо: — Он просил передать: «о-один, пи-два, эр-семь». Сказал, что ты поймёшь.

Олег вздрогнул, и Лиза поспешно отодвинулась, опасаясь действия его способностей. Их взгляды встретились. Впервые за время знакомства она увидела в глазах всегда спокойного русского эмоции такой силы.

 

Растерян. Фраза босса была паролем. Будет работать на босса. Рад, что останется рядом со мной. В отчаянии, что придётся стать преступником. Не знает, как объяснить своё вступление в команду, не называя истинных причин.

 

Лиза с удивлением и некоторой неловкостью отметила, что у неё горят щёки и немного участилось дыхание. Тряхнув волосами, она продолжила самым беззаботным тоном, на какой была способна:

— Босс просил передать, что на твоё спасение затратил сорок тысяч долларов. Это, если что, деньги, которые он заплатил нам, чтобы вытащили тебя из лап Луна, — о том, что «вырваться из чьих угодно лап» для телепортера не представляет трудностей в принципе, она тактично предпочла не упоминать, и Олег, пришибленный свалившимися новостями, промолчал тоже. — Будет вполне справедливо, если ты вернёшь их боссу или отработаешь. Поэтому он предлагает тебе вступить к нам на стандартных условиях.

— На стандартных условиях? — для проформы переспросил русский. Лиза ясно видела — после прозвучавшей кодовой фразы он и забесплатно с ними останется.

— Две штуки в месяц, — ответил Брайан. — Просто за то, что ты состоишь в команде. Приходишь, когда потребуется. Любая работа оплачивается отдельно. Браться за неё или нет — решаем все вместе, голосованием. Оплату делим поровну.

— Ну, а из твоих гонораров босс будет удерживать половину, пока не покроет долг, — вставила Лиза.

— Это… — Олег для проформы задумался. — Приемлемо. Итак, вы примете меня в команду?

— Я за, — улыбнулась Лиза. — Нам очень пригодится телепортер.

— За, — кивнул Брайан. — Знакомство вышло неприятным, но, признаю, у тебя хватило смелости в одиночку противостоять Луну. И ты заботишься о товарищах по команде.

— Против, — буркнула Рэйчел, не поднимая взгляда. Развалившийся на полу перед ней Брут тихо млел кверху пузом под руками хозяйки.

Повисло неловкое молчание. Лиза глянула на Регента и принялась лихорадочно прикидывать, получится ли использовать мнение босса как дополнительный голос при ничьей, или лучше пообещать за принятие русского в команду ещё один денежный бонус…

— Алек? — Брайан глянул на четвёртого члена их команды.

— За, — неискренне буркнул тот. Регент явно задумал что-то нехорошее, но пока что его действия были Лизе на руку, и она предпочла промолчать. — Добро пожаловать в команду.

— Спасибо, — вымученно улыбнулся Олег.

— Что ж, — Брайан с кряхтением передвинулся к краю дивана и навалился на подлокотник, давая остальным место присесть. — Предлагаю всем сесть и познакомиться по-настоящему.

— Причём желательно сделать это очень быстро, — снова влезла Лиза. — Вечером нам работать.

— Что?!

— Если помните, срок атаки на казино истекает на этой неделе, — пояснила она. — Босс сообщил, что вчера вечером Луна серьёзно ранили, и он пока не восстановился. А у нас выбыл Мрак. Если нападём сегодня, максимум, на кого мы нарвёмся, это обычные бандиты и Демон Ли. А вот уже завтра к ним прибавится и сам Лун. Очень злой на нас Лун. А Брайан точно не сумеет восстановиться до конца недели. Поэтому нам нужно решить, отказываемся мы от задания или выполняем работу сегодня вечером.

— Херово, — потёр подбородок Алек.

— Жаль, но, похоже, придётся отказываться, — вздохнул Брайан. — У АПП куча огнестрельного оружия. Вчера мы ещё раз в этом убедились. Без моей тьмы слишком велик риск того, что вас заденут. Да и Демон Ли ещё… Весь наш план летит к дьяволу.

— Но отказываться от таких денег тоже неохота, — Лиза с удовольствием заметила, как согласно кивает Алек. — К тому же, у меня, похоже, наклёвывается новый план…

Она улыбнулась русскому:

— Сможешь перенести нас внутрь здания?

— Всех сразу не смогу, — покачал головой тот. — За один раз я могу перенести не более своего веса. И чем дальше расстояние, тем дольше нужно отдыхать. Так что перетаскать вас троих в соседнее здание я смогу за пару минут. А вот эм-м… Брайана — вряд ли. Он выглядит тяжелее меня.

— Брайана и не нужно, — ухмыльнулась Лиза. — Слушайте, что я придумала…


* * *


— Когда я заключал соглашение с вашим боссом, там ничего не было о превращении моей клиники в спа-салон! — кипятился доктор Кью.

— Ой, да ладно вам, док! Мы вообще-то к вам обратились, чтобы вы осмотрели ранения парней. Сами же понимаете, извлечение пули в военно-полевых условиях руками дилетантов — веский повод обеспокоиться и обратиться к профессионалу.

— Огнестрельное ранение обработано вполне чисто. А вот ожог куда неприятнее. Будь он чуть глубже, и парня бы ничего не спасло.

— Мы обязательно передадим Луну, чтобы был аккуратнее, док.

— Ваш юмор неуместен, барышня. И я всё ещё не услышал причины, по которой мне пришлось пустить в свою клинику этих… с позволения сказать, специалистов, — он покосился на дверь, за которой, судя по выражению его лица, скрывались все ужасы дремучей средневековой антисанитарии.

— Ох, доктор, ну, вы же понимаете, что полагаться на этих ребят в плане безопасности и гигиены — дохлый номер. А ну, как инфекцию какую занесут в рану или с химией накосячат? Только ваше присутствие и неусыпный контроль могут спасти нашего…

— Кхм, достаточно. — поджал губы доктор. — Вижу, мне не удастся вас переубедить, барышня. Постарайтесь всё же в следующий раз не отвлекать меня без веской на то причины.

— О’кей, док. Честно говоря, мы были бы рады и вовсе обойтись без лишних поводов для визита к вам.

— Ну, зная вашего брата, это ненаучная фантастика.

— Увы.

Лиза посмотрела вслед недовольно ворчащему старику и облегчённо вздохнула. Многолетний опыт позволял доктору Кью просто виртуозно вынести мозг кому угодно. А также безошибочно определить жертву, которой некуда деваться от старческого брюзжания. А покушение на своё холимое и лелеемое рабочее место он воспринимал чрезвычайно близко к сердцу. Впрочем, отступать уже было поздно.

— Эй, парни, как вы там? — Лиза приоткрыла дверь и заглянула в палату.

— Лучше всех, — со смешком отозвался Брайан.

Удобно устроившись на боку и подперев рукой голову, он наблюдал за происходящей со вторым «пациентом» операцией.

— А Олег что? — Лиза с любопытством и небольшим волнением вытянула шею, но весь обзор загораживали стоящие возле второй кровати парень и девушка в накинутых поверх разноцветных маечек и драных джинс белых халатах.

— Да я, в общем-то, про него и говорил, — хмыкнул Брайан.

— А чего он сам не отвечает? — Лиза ощутила лёгкое беспокойство. Всё-таки это была её идея. И мысль, что этот странноватый парень на неё обиделся, причиняла лёгкое неудобство и влекла за собой лишние проблемы.

— А ты сама посмотри.

Снедаемая любопытством и лёгкой тревогой, она прошмыгнула в палату, прикрыв за собой дверь, и обошла больничную койку с другой стороны. Олег лежал на спине, руки его были разведены в стороны и покоились на специально подставленных тумбах. Русский не мог похвастаться рельефной мускулатурой и вздутыми венами профессиональнго бодибилдера, но видно было, что занятия спортом давно и прочно вошли у него в привычку. Мерно вздымалась обнажённая грудь. С каждым вздохом чуть перекатывались мышцы на широких плечах. Даже в расслабленном состоянии был заметен пресс, наполовину прикрытый наброшенной на бёдра и нижнюю часть живота простынёй...

Лиза поспешно перевела взгляд выше.

Вздувшийся на шее Олега красно-жёлтый волдырь ожога даже на вид был мерзким и очень болезненным. Лиза передёрнула плечами и сделала мысленную пометку никогда не подходить к Луну на расстояние вытянутой руки. Волосы русского сменили цвет на чёрный и ещё укоротились, виски были выбриты. В ухе поблёскивали три стальных колечка. Озадаченно моргнув, Лиза наконец осознала доселе ускользавшую от неё неправильность в представшей перед глазами картине.

— Он что, спит?!

— Ага, — хохотнул Дырокол, один из лучших тату-мастеров города, утирая со лба пот и возвращаясь к работе. Лиза отметила, что плотность татуировок на его костлявом запястье такая, что под ними почти не видно открытой кожи. — Сказал, что раз всё равно потом всё смоется, на спине чтобы рисовали церковь с куполами. Даже картинку показал из интернета. Забавный парень.

Олег причмокнул во сне. Рот его по-детски приоткрылся, и раздался негромкий храп.

Лиза закатила глаза и, негодующе фыркнув в сторону ухмыляющегося Брайана, удалилась.

Глава опубликована: 30.07.2018

1.5

Ву Ксина била мелкая дрожь. В Броктон-Бей рано пришла весна, и днем на улицах теперь уже нередко можно было встретить легко, почти по-летнему одетых прохожих, радостно щурившихся навстречу не по-мартовски тёплому солнышку. Но после наступления темноты с моря налетал пронизывающий ветер, вынуждая потеплее закутываться в видавшую виды куртку с заботливо вышитым матерью красно-зелёным узором на вороте и рукавах. Ву Ксин спрятал руки в карманах и вжал голову в плечи. Уж себе-то он мог признаться, что дрожит вовсе не от холода. По крайней мере, не только от него.

На Ву Ксина, предвкушающе скалясь, смотрела тьма.

Днём она отступила, затаилась, позволила новобранцу АПП забыться беспокойным сном при включённом свете, а теперь медленно и вальяжно вступала в свои права. Она растекалась между полузаброшенных зданий; чем-то шуршала в немногочисленных кустах неподалёку; прищурившись, наблюдала за ним жёлтыми, немигающими огнями фонарей.

Тьма ждала, когда Ву Ксин ослабит бдительность. Ей неинтересно было просто прийти и убить юношу, нет. Она хотела убаюкать его, убедить в собственной безопасности и усыпить бдительность. И лишь затем — ударить. Умом он понимал, что волноваться не о чем, что рядом с ним опытные и надёжные воины, которые не дадут его в обиду и встретят любого врага лицом к лицу. Но стоило ему лишь немного расслабиться, хоть чуть-чуть отвлечься от наблюдения за окрестностями, как тьма вспыхивала голодными глазами огней, сжималась в подворотнях, готовясь к прыжку, забиралась под воротник холодными и острыми когтями ветра.

Во тьме таились чудовища.

Это не были знакомые с детства по бабушкиным сказкам духи, нечисть или драконы. Они не были ни мудрыми, ни смешными, ни злопамятными, ни справедливыми, как в сказках. Они были огромны и состояли, казалось, из одних только мышц, зубов и шипастой костяной брони. А самое главное, чем они отличались от монстров из сказок — они были реальны.

Вчера монстр из тьмы держал его в своей пасти. Монстр запомнил вкус крови из раненой руки Ву Ксина. Монстр придёт за ним вновь. Скоро. И на этот раз рядом нет могучего дракона, чтобы прогнать монстров и рассеять мрак огненным дыханием. Стоит только тьме стать чуть погуще…

Юноша в который раз пожалел, что босса нет рядом. Только в присутствии Луна он чувствовал себя защищённым и спокойным. Быть может, оттого, что господину единственному было под силу прогнать ужасных, таящихся во тьме монстров. А может всё дело было в том, что, вот уже второй месяц Ву Ксин жил круглым сиротой. Он сознавал, что босс не менее, а то и более опасен, чем кто-либо другой в этом городе. Но в этом вопросе доводы рассудка пасовали.

Из-за поворота показался новый огонёк, и Ву Ксин вздрогнул от басовитого рыка. Лишь парой секунд позже он сообразил, что в их сторону едет какой-то парень на мотоцикле. Мысленно выругав себя за трусость, Ву Ксин постарался принять суровый и независимый вид, какой и полагается иметь вышибале АПП. Крутой, хромированный байк с рёвом подкатил на парковку и резко затормозил шагах в десяти от крыльца, сшибив наземь урну, после чего с него практически свалился какой-то парень в чёрных кожаных штанах и куртке.

Ву Ксин увидел, как напряглись его напарники, и запоздало сообразил, что в таком костюме, вроде бы, ходит один из банды Неформалов, Мрак. Впрочем, не успел он толком испугаться, как приехавший парень торопливыми и дёргаными движениями снял шлем и, так и стоя на четвереньках, принялся натужно блевать прямо на опрокинутую урну. Ву Ксин поморщился. Он частенько охранял казино, и успел насмотреться всякого, но вот такие, напившиеся до скотского состояния придурки не вызывали в нём ничего, кроме гадливого презрения. Сбоку послышались смешки Нумото-сана и Манилы. Парень в кожаном прикиде (Ву Ксин не удержался от фырканья, разглядев у него на шее шипастый чёрный ошейник, как в БДСМ-порнухе) тяжело помотал головой, сплюнул на землю тягучую слюну и утёрся извлечённым из заднего кармана платком. С кружавчиками! Затем с трудом, цепляясь за байк, поднялся на ноги и тут же приложился к извлечённой из внутреннего кармана фляжке. Ву Ксина передёрнуло.

— Э… пацанчик… — взгляд парня сфокусировался на Ву Ксине. — Эта… на, припаркуй.

И он неловко бросил Ву Ксину ключи. Тот на автомате поймал их и беспомощно оглянулся на старших. Манила опять виртуозно притворился, что не понимает по-английски (он и своё прозвище заработал так — при встрече с копами постоянно косил под дурачка, повторяя название родного города), а Нумото-сан ухмыльнулся и кивнул, заступая тем временем гостю дорогу:

— Куда?

Натолкнувшись на неожиданное препятствие в виде Нумото-сана, пьяница секунд десять соображал, что ответить:

— Отъебись, мудила, — голос у него был хриплый и немного писклявый. — Я сюда пришёл просадить нахуй десять штук, — он похлопал себя по поясной сумке. — Скажу твоему боссу, и он тебе вставит пизды, понял?

Охранники проводили хамоватого байкера ошарашенными взглядами. Либо тот совсем потерял берега, либо… и правда был знаком с боссом. Повинуясь жесту Нумото-сана, Ву Ксин подошёл к байку, поморщившись, поднял с земли шлем, нацепил его на правый клипон и откатил мотоцикл в сторону, аккуратно пристроив на парковке. На обратном пути что-то привлекло его взгляд. Рядом с опрокинутой урной поблескивал в свете фонаря прямоугольный кусочек пластика. Это было похоже на…

— Нумото-сан! — позвал Ву Ксин, поднимая с земли водительское удостоверение байкера. — Посмотрите!

Тот нахмурился, подходя ближе к неяркому фонарю парковки и пытаясь разобрать в полутьме мелкие буквы:

— Рори Кристнер, — наконец прочитал он. И нахмурился ещё сильнее. — Сейчас пойдёшь и вернёшь права этому… И протри байк. И шлем.

— Нумото-сан?

— Дурак, — ему прилетел воспитательный подзатыльник. — Скажи, как зовут нашего мэра?

— Э-э… — Ву Ксин никогда не интересовался политикой. Мама всегда говорила ему, что, в какие профсоюзы ни вступай, у власти всегда останутся богатенькие белые американцы. — Кажется… мэр Кристнер?

— Хе, — Нумото-сан любил поучать «глупую молодёжь». — Верно. А это, стало быть, сынок его. И он нам сказал, что если вдруг чё — боссу настучит. Смекаешь?

— Получается… — изумлённо округлив глаза, пробормотал Ву Ксин. — Что у босса какие-то общие дела с…

— Завали! — в этот раз ему прилетела куда более весомая оплеуха. — Всякие мажористые долбоёбы могут болтать, что им в башку приходами навеет. А нам с тобой за такое просто отрежут язык. И яйца. Понял? Поняли вы оба?

— Д-да, — заикаясь, закивал Ву Ксин.

— Манила, — развёл руками Манила. И улыбнулся щербатым ртом.

— Вот это правильно, — ухмыльнулся Нумато-сан и толкнул Ву Ксина в плечо. — Иди, отгони байк подальше, чтоб не на виду был. А потом отдай права и пригляди там за этим мажором. Я ж вижу, что ты замёрз.

Ву Ксин спохватился, что из-за странного байкера совсем забыл о подступающей вплотную голодной тьме. Взгляд его заметался по окружающим парковку тёмным кустам. Торопливо передвинув мотоцикл подальше от входа, новобранец АПП поспешно влетел в двери казино.

Полирующие гардеробную стойку и залипающие в телефонах братья Тонг при виде него мгновенно напряглись. Руки их метнулись под стойку, послышались щелчки предохранителей. Потратив несколько минут, чтобы успокоить всех четверых, Ву Ксин получил небольшой нагоняй за ложную тревогу и поспешно ретировался в общий зал.

Рори Кристнер был здесь. Успев разжиться на кассе жетонами, он как раз садился за стол с рулеткой. Горящий над игорным столом яркий свет заставлял сверкать три стальных колечка в его правом ухе. Ву Ксин пристроился в уголке и стал ждать, поглядывая на мажора. Тот сделал пару ставок, проиграл и принялся клевать носом, чуть не наваливаясь на соседа — усатого латиноса. Проснувшись от тычка в бок, встряхнулся, пододвинул крупье стопку жетонов, приложился к фляжке и едва не выплюнул выпитое на стол, когда объявили его победу. До Ву Ксина доносились только отдельные возгласы:

— Рэйчел… — с жаром втолковывал он латиносу. — Я к ней со всей душой… а она… сука!

Ву Ксин смотрел на него, и не мог отделаться от впечатления, что где-то видел этого парня раньше. Что-то в его фигуре, осанке и жестах было неуловимо знакомое. Подумав, Ву Ксин решил, что, наверное, видел мажора по телевизору. Когда мать ещё была жива, то, готовя обед, постоянно включала какие-нибудь ток-шоу, и мэр там регулярно мелькал. Наверное, и сынка протащил… Да, точно, так всё и было. Вот почему его лицо кажется столь знакомым!

Приглушённый свет, мягкое тепло и неумолчный гомон десятков людей в игровом зале настроили Ву Ксина на умиротворённый лад. Донимавшие страхи ушли, скрылись в глубинах подсознания — вскоре полтора суток толком не спавший парень уже сам клевал носом, время от времени вскидываясь и проверяя, на месте ли байкер-мажор. Момент, когда тот поднялся на ноги и, пошатываясь, направился к выходу из игрового зала, Ву Ксин заметил лишь чудом. Бросив взгляд на место Кристнера, он увидел, что на столе перед ним осталась горка фишек и лежащая на боку фляжка, а на спинке стула висит кожаная куртка. Значит, тот вскоре вернётся…

Вдруг представилось, как в зал входит Нумото-сан и застаёт его, лениво отдыхающим в тепле и уюте. Поёжившись, он торопливо подскочил со своего места и направился следом за мажором. Тот нетвёрдой походкой плёлся в сторону туалета. Торс его обтягивала тёмная майка-борцовка, широкие плечи были испещрены разнообразными татуировками. Новобранец АПП мысленно присвистнул — доселе такое великолепие он только у босса и видал!

Рори Кристнер зашёл в туалет, и Ву Ксин замялся, не зная, как поступить дальше. Идти следом? Подождать здесь? А что тогда подумает этот парень на обратном пути? С другой стороны, как раз можно будет ему вернуть удостоверение… Промаявшись минут пять, он нерешительно приоткрыл дверь и вошёл.

Шум игрового зала досюда практически не доходил, и тишину нарушал лишь звук капающей из крана воды. Сжимая пластиковый прямоугольник в руке, Ву Ксин осторожно сделал несколько шагов вперёд и наклонился, чтобы по торчащим ногам определить, в какой из кабинок засел этот мажор.

Пусто.

Сзади раздался тихий шорох и движение воздуха. Ву Ксин испуганно дёрнулся, но больше ничего сделать не успел. Затылок взорвался болью, и парень, так и не успевший выпрямиться, нелепо ткнулся лицом в холодный кафель пола и повалился набок.

Глава опубликована: 31.07.2018

1.6

В подвале тошнотворно пахло сыростью, плесенью и кровью. Свисающая с потолка одинокая лампочка еле разгоняла темноту и немного покачивалась из-за сквозняка, раз за разом выхватывая из мрака гротескные морды, шипастые бока или когтистые лапы. Регент скучающе зевнул и перевёл взгляд с неподвижных, дремлющих собак на сидящую рядом Сплетницу:

— Ну что, ещё разок? — полюбопытствовал он.

— Почему бы и нет, — ухмыльнулась та, поднося к уху телефон. — Нет, не берёт трубку наш абонент. Интуиция подсказывает мне, что он отключил звук.

Поднявшись на ноги, она принялась мерить подвал шагами. Алек некоторое время развлекался, наблюдая за ней, скашивая глаза то вправо, то влево.

— Какая-то ты… — он неопределённо покрутил в воздухе рукой, — нервная.

— Нормальная я! — огрызнулась Лиза.

— А чё тогда носишься туда-обратно?

— Ничё.

— Я и не думал, что ты такая трусиха, — ехидно хмыкнул Регент. Сука согласно фыркнула из дальнего угла. — Или ты волнуешься не за себя, а за нашего нового друга?

— Я не волнуюсь, — огрызнулась Сплетница, Она отошла в дальний угол и привалилась спиной к стене, скрывшись за шипастой тушей Анжелики. Повозившись немного, она кашлянула, прочищая горло, и затараторила высоким и довольно противным голоском:

— Алло, мистер Кристнер, это снова Ян Фу, компания «Нефритовый Стержень». Спешу уведомить вас, что я только что проконсультировалась с руководством и готова сделать вам уникальное предложение — только для вас полный курс восстановления потенции всего за три тысячи… алло? Алло!

Лиза показалась из-за собачьего бока. Пройдя ещё пару шагов, она вновь вскинула трубку к уху, секунду подождала и довольно хихикнула:

— Отключил. Наконец-то, — и вновь скрылась в углу.

Регент хмыкнул:

— Не соскакивай с темы, детка. Что там насчёт твоего волнения? — в его голосе пополам мешалось ехидство и лёгкое удивление. Ответа не последовало. — Может быть, ты переживаешь не из-за самого дела, а из-за того, как именно мы попадём внутрь казино?

Показалось, или из угла комнаты донеслось раздосадованное сопение? Регент улыбнулся уголками губ:

— Как ты думаешь, он не соврал насчёт своей силы? — чуть повысил он голос. — Может он просто пытается так тебя закадрить?

— Да отвали ты! — рявкнули из темноты. Даже собаки недоумённо пошевелились, глядя на источник шума. Сплетница выскочила на свет, в три шага оказалась перед Регентом, и тот слегка дёрнулся — показалось, что раздосадованная девушка сейчас пробьёт ему с ноги.

— Я три грёбаных раза проверила это своей силой! Он не врёт! Его блядская способность к передаче эмоций действительно автоматом включается при телепорте! Доволен?

Регент рассмеялся:

— А то! Интересно, что из этого получится. Он на тебя смотрит, как девственник на годовую подшивку «Плейбоя». Как думаешь, когда тебе передадутся его эмоции, ты на него западёшь в ответку? Или, может, сама на себя?

— Я не знаю, — Сплетница обхватила руками плечи и отвернулась. — Раз уж даже тебя проняло…

— А, вот ты о чём, — ухмыльнулся Регент. — На самом деле, я больше от неожиданности поддался, правда. И быстро отошёл. Ничего с тобой не случится, не боись. Разве что…

— Что?

— Ну, перепихнётесь по-быстрому в туалете, сбросите напряжение, а я на стрёме постою, — проговорил Регент и жизнерадостно заржал. Даже полученный пинок не испортил его настроения.

От дальнейшей экзекуции его спас появившийся в углу комнаты Олег.

— Нужно торопиться! — русский кинулся к брошенной в углу спортивной сумке, торопливо достал из неё кожаную куртку, надел и, вжикнув молнией, потянулся за лежащим рядом шлемом, честно взятым взаймы у Мрака. — Готов?

Регент пожал плечами, поднялся на ноги и подхватил с пола связку пластиковых наручников.

— Они придутся весьма кстати, — одобрил «Мрак». — За мной следили. Пришлось стукнуть одного парнишку по голове, лишив сознания. Нужно торопиться, пока он не очнулся.

— О’кей, — Регент шагнул к нему.

— Алло, это «Девять-Один-Один»? — взволнованно спросила Сплетница в трубку. — Тут в соседнем дворе парни из АПП, и они, похоже, угнали чей-то байк. Да, номер «CS5740». Да, мэм, не похоже, чтобы у них были у самих деньги на такой крутой байк…

Алек подошёл к русскому и постучал пальцем по шлему:

— Отомри. Время.

— Да, — кивнул тот и сжал руками плечи Регента.

— …только девчонки трепались, что видели тут суперзлодеев АПП! — донеслось до них напоследок. — Понимаете, мэм, я не хочу никого подставля…

На мгновение весь мир пришёл в движение. Ёкнуло под ложечкой, словно в скоростном лифте, Алек ощутил, что с огромной скоростью несётся куда-то сквозь пространство; и в следующую секунду в глаза ударил яркий свет ламп, а в ноздри — запах мочи.

Регент огляделся и прислушался к своим ощущениям. Никаких особенных изменений в собственных эмоциях он не наблюдал. Разве что стало чуть больше азарта и предвкушения. Глянув, как его напарник сноровисто защёлкивает наручники на запястьях и лодыжках лежащего на полу китайца, он приоткрыл дверь и осторожно окинул взглядом коридор. Никого.

— Ну как, восстановился?

— Да. Отойди подальше от места прибытия, — русский выпрямился и исчез с лёгким дуновением потревоженного воздуха.

Регент как раз успел отволочь бессознательное тело в дальнюю кабинку, когда напарник вернулся с Лизой. Глядя, как та торопливо отскочила от русского на шаг, Алек негромко хмыкнул под маской.

— Ну? Целоваться будете?

— Не сегодня. Шлем мешается, — Сплетница независимо и чуть пренебрежительно вскинула голову.

Русский только переступил с ноги на ногу и пожал плечами. К сожалению, лица его не было видно.

— Тогда пошли? — хмыкнул Алек.

— Да, — Лиза достала из кобуры пистолет и, осторожно выглянув, шмыгнула в коридор.

В первой комнате по коридору никого не оказалось. Во второй спал какой-то мужик. Регент, недолго думая, ткнул его шокером и защёлкнул на запястьях бессознательного тела наручники, зацепив их за железную спинку кровати. В следующую комнату Неформалы ввалились вместе:

— Замри, — промурлыкала Сплетница, держа на мушке низкорослого японца. — Дёрнешь рукой, и я стреляю.

Когда мужик получил свой разряд тока и кулём свалился на пол, Регент тихо подошёл к двери в противоположной от входа в комнату стене и вопросительно глянул на русского. Тот молча кивнул и плавно распахнул её, скользнув внутрь. За дверью оказалось небольшое помещение, всю правую половину которого занимали многочисленные мониторы с камер наблюдения, за которыми наблюдали трое охранников. В левом, дальнем от двери углу было проделано небольшое окошко. Перед ним сидела в кресле рыжая женщина лет сорока, увлечённо пересчитывающая и сортирующая игровые фишки.

Сидящий ближе к двери азиат получил кулаком по затылку и свалился на пол, а Олег уже сцепился со вторым и повалил на пол. Третий, сидящий у дальней стены, потянулся было под стол, но движение это не укрылось от Регента, и рука охранника тут же выпрямилась, сведённая спазмом. Преодолев разделявшие их три шага, Алек привычно ткнул шокером и развернулся к женщине-кассиру. Та, не по-азиатски широко раскрыв глаза, смотрела в дуло пистолета, наставленного на неё Сплетницей.

— Веди себя тихо, и твой сын и племянницы не пострадают, — спокойно проговорила Лиза, приближаясь к женщине и продолжая удерживать её на мушке. — Регент, помоги уже Мраку.

Алек бросил взгляд на сцепившиеся тела на полу. Второй оператор системы наблюдения оказался дюжим малым, и русскому не удавалось его вырубить. Впрочем, ещё один разряд шокера легко разрешил эту проблему. Мелькнула мысль «промахнуться» и долбануть током лже-Мрака, но Алек решил, что поквитается с этим ублюдком как-нибудь в другой раз.

— Отвернись от нас и продолжай заниматься, чем занималась, — тем временем инструктировала кассиршу Сплетница. — Веди себя так, будто ничего не произошло, поняла?

Женщина испуганно закивала.

— Мрак, выгребай деньги — продолжила командовать Лиза, махнув рукой в сторону приоткрытого сейфа. — Регент, вернись в первую комнату и встань у дверей.

Сама она, бросив русскому пустой рюкзак, села за стоящий у входа компьютер и, положив пистолет на стол, принялась что-то быстро набирать на клавиатуре.

Вернувшись в первую комнату, Алек некоторое время потоптался, не зная, чем себя занять, затем взгляд его упал на лежащее посреди комнаты неподвижное тело. Почесав затылок и ещё с минуту неуверенно помявшись, он осторожно опустил жезл-шокер на пол и, подхватив китаёзу под мышки, потащил в угол комнаты, чтобы было не видно от входа.

За этим занятием его и застал вошедший в комнату мужик в красно-зелёной куртке.

— Блядь! — Регент выпустил тело из рук и кинулся к шокеру. Упал на колени, подхватывая тяжёлую палку и одновременно своей силой заставляя подогнуться опорную ногу шестёрки АПП. Тот потерял равновесие, сделал несколько шагов вперёд, нелепо взмахнув руками, и оказался как раз там, где Алеку и было нужно. — Н-на!

Незваный гость конвульсивно дёрнулся и повалился на Регента. Пытаясь скинуть с себя тяжёлое тело, тот на секунду замер, встретившись глазами с застывшим в дверях полноватым мужичком с забавно свисающими усами. Ухмылка, вызванная неуклюжим падением товарища пропала с его лица, сменившись выражением полнейшего ужаса. Алек выбросил вперёд левую руку и резко сжал кулак, словно киношный злодей из глупой космооперы с Земли Алеф. Горло усача свело спазмом, превращая готовый вырваться крик в нелепый сип, но, к сожалению, удержать его на месте Регент уже не мог — мужик отшатнулся от двери, пропадая из поля зрения, грохнулся на пол и, судя по звукам из коридора, как был, на карачках пополз в сторону общего зала. Ругаясь, на чём свет стоит, Алек свалил с себя тушу вырубленного члена АПП и бросился к дверям. Но увидел лишь мелькнувшую в конце коридора спину. Кинулся обратно:

— Нас засекли! — ввалился он на наблюдательный пост. — Один урод узкоглазый свалил!

— Вижу, — огрызнулась Сплетница, вскидывая к уху телефон. — Сука! Нас заметили. Выпускай собак, как договаривались.

Отобрав у Алека шокер, она ткнула кассиршу в спину и продолжила командовать:

— Записи камер я потёрла. Хватайте деньги, закидывайте коридор дымовухами и ждите меня. Мрак, возьми пистолет.

Регент, получив обратно шокер, закрепил его на поясе, подхватил с пола рюкзак и нашарил в боковом кармане пару прихваченных с собой шашек со слезоточивым газом. Их, как и угнанный байк, передал Неформалам неизвестный мужик, видимо, тоже проплаченный боссом.

Когда он вышел из комнаты охраны, Олег как раз забросил в конец коридора вторую дымовую шашку и присел на колено, направив туда же пистолет. Когда из облака дыма показался закрывающий лицо рукой бандит, русский среагировал почти мгновенно — выстрел, крик, быстро переходящий в надсадный кашель, и член АПП принимается кататься по полу, хватаясь то за лицо, то за простреленное колено. Со стороны входа послышались грохот разлетающихся от удара стен, звон стекла и треск выстрелов вперемежку с испуганными криками.

И тут казино полностью погрузилось во мрак.

— Бежим! — выскочившая из комнаты охраны Сплетница толкнула Регента в спину, сунула в руки пропитанную вонючей жидкостью тряпку и скользнула в коридор, освещая себе дорогу фонариком. Пришлось чуть сдвинуть маску и прикрыть лицо — вонь от шашки становилась нестерпимой.

Ввалившись в туалет следом за Лизой, Алек на всякий случай отодвинул её подальше от двери. Секундой позже в луче света на фоне белой кафельной стены материализовалась чёрная фигура в шлеме-маске. И тут же вновь присела у двери, контролируя коридор.

— Рэйчел, мы на месте, давай! — крикнула Лиза в телефон.

Вдоль стены под потолком шёл ряд нешироких окошек. Минуту спустя одно из них брызнуло осколками. Внутрь просунулась огромная лапа. Рванулась назад, вырывая нехилый кусок стены. Брут разбирал кирпичную кладку с той же лёгкостью, как обычная собака разрывает кротовью нору. Несколько обломков отлетели в сторону, и из кабинки раздался длинный переливчатый вопль. Распахнув дверь, Регент бросил взгляд на извивающееся на полу тело, наступил на крышку унитаза, затем на бачок и, подтянувшись, неуклюже протиснулся в оставленную Брутом дыру в стене.

Сука, сидящая на спине шипастого монстра, глянула на вылезающую из здания Сплетницу и громко свистнула. Когда на улицу выбрался «Мрак», Иуда и Анжелика уже затормозили рядом с Брутом, кроша когтями асфальт. Их плечи и грудь были неслабо разлохмачены очередями засевшей в казино охраны, но никакого беспокойства собаки не выказывали.

— Чёрт! — рука соскользнула с окровавленного костяного нароста, и Регент больно напоролся плечом на другой.

Взгромоздившись-таки на спину Анжелики, он понадёжнее вцепился в её спину и осмотрелся. Ждали только его. Сука вновь свистнула, и дальнейшая дорога, как и всегда, отложилась в памяти Алека только судорожными попытками не сверзиться на замлю.

За их спинами нарастал вой полицейских сирен.

Глава опубликована: 01.08.2018

1.7

Придорожные фонари ползли навстречу фургону медленно, ужасающе медленно. Ханна нетерпеливо поёрзала и подавила желание поторопить водителя фургона — Ковач и так выжимал из машины всё, на что та была способна. Тяжело вздохнув, Ханна в очередной раз, не глядя, ткнула пальцем в экран телефона, заходя в «Последние вызовы» и поднесла трубку к уху:

— Новости?

— Никак нет, мэм, — отозвался дежурный. — Телефон мистера Кристнера по-прежнему не отвечает, у родителей его нет. Дежурная группа ещё не добралась до его квартиры. Мы подняли записи с камер наблюдения по району, из которого поступил звонок. Искомый мотоцикл действительно проследовал в том направлении три часа назад. По той же дороге, что и вы сейчас.

— Дерьмо.

— Кейпы Протектората отозваны с выходного, и будут готовы оказать вам поддержку. Расчётное время прибытия — сорок две минуты, — оператор помолчал. — Также, мы связались с Новой Волной. Они будут готовы через десять минут. Леди Фотон, Слава и Лазер-Шоу вылетят, если мы запросим помощь.

Ханна покачала головой. Знать бы ещё, понадобится ли их помощь… До сих пор остаётся возможность того, что с Рори всё в порядке… впрочем, наплевать!

— Передайте им, пусть вылетают по готовности. Лучше я извинюсь потом за ложную тревогу.

— Есть, мэм.

Ханна бросила телефон на приборную панель и откинула голову на сиденье, прикрыв глаза:

— Куда же тебя понесло, Рори?

Она помнила, каким уставшим выглядел Триумф, когда сдавал ей дежурство. Знала, что тот никогда не демонстрировал дурной тяги к приключениям, как тот же Штурм. Тем удивительнее было то, что он рванул посреди ночи куда-то в Доки — Ханна чувствовала подвох, но информация, переданная дежурным оператором, была слишком однозначна.

— Подъезжаем, мэм.

Свет фар выхватил из темноты приземистое двухэтажное здание. В его фасаде зияли дыры и трещины, на месте входа вообще зиял здоровенный неровный пролом, из которого торопливо разбегались люди. У Ханны перехватило дыхание — такое можно было натворить только с использованием тяжёлого оружия, которое они бы услышали даже с другого конца города, или же суперсил. Ошибка исключена. Рори был здесь.

Поправив прикрывающий лицо шарф, давно ставший её визитной карточкой, она выскочила из лихо затормозившего фургона. Задние двери распахнулись, и из них горохом посыпались бойцы СКП(1), мгновенно распределяющие между собой сектора обстрела. С соседней крыши сорвалась массивная фигура и спланировала, приземлившись рядом с Ханной.

— Судя по состоянию здания, он точно здесь был, — произнёс Бесстрашный, поудобнее перехватывая копьё. — Я иду первым, ты прикрываешь?

— Да, — кивнула Мисс Ополчение. — Скорость, проверь, нет ли у здания других выходов.

— Принято. — вылезший из фургона вслед за солдатами невысокий кейп в красном костюме шутливо отсалютовал, приложив два пальца к виску, и сорвался с места, превратившись в размытое пятно.

Бесстрашный был в пятнадцати шагах от входа, когда изнутри раздались частые выстрелы. Пули защёлкали по кирасе и шлему, заставляя героя попятиться и потрясти головой. Присев на одно колено, он прикрылся щитом, предоставляя право следующего хода Мисс Ополчение.

Ханна не собиралась брать здание неторопливой осадой. Оружие в её руках потекло, меняя форму с винтовки на лёгкий гранатомёт. Мгновение, и в дверной проём полетела светошумовая граната. А затем и несколько шашек со слезоточивым газом. Изнутри донеслись стоны и кашель.

Поднявшись на ноги, Бесстрашный вновь двинулся вперёд. Бойцы СКП тем временем уже стояли по обе стороны от развороченного дверного проёма с оружием наизготовку.

— Вперёд! — герой шагнул внутрь здания. Солдаты последовали за ним.

— Мэм, на парковке обнаружен мотоцикл мистера Кристнера, мэм, — раздалось в ухе. — Припаркован аккуратно, шлем висит на руле.

Мисс Ополчение открыла было рот, чтобы ответить, но наушник вновь ожил:

— Сторцзданпроломвстене! — протараторил Скорость, — Бандитэвакуирся!

— Группа B, за мной! — Мисс Ополчение махнула рукой, указывая направление, и первая бросилась в обход здания, превращая гранатомёт в двуствольный карабин с резиновыми пулями.

За углом обнаружился десяток человек в красно-зелёных куртках. Все они стояли на коленях, заложив руки за голову. Один, с ногой, перемотанной пропитанными кровью бинтами, лежал на земле и стонал. Стоявший перед ними Скорость лениво поигрывал отобранным автоматом Калашникова. Мисс Ополчение уважительно присвистнула.

— Бесстрашный, у нас тут дыра в стене, ведущая прямо в… — заглянула она внутрь, — в туалет. Перехватили подозреваемых, пакуем. Что у вас?

— Первый этаж проверили — пусто, — отозвался тот. — В здании отсутствует освещение, воняет — кто-то кидался шашками со слезоточивым газом ещё до нас. Внутри повреждений нет. Идём на второй.

— Принято, — Ханна обернулась к задержанным. — Вы арестованы по подозрению в участии в незаконном вооружённом формировании, хранении оружия и наркотиков, нападении на представителей власти при исполнении, а также в похищении человека. Но, если поможете нам, сможете пройти, как свидетели и «отделаться лёгким испугом».

Мисс Ополчение сделала паузу и внимательно оглядела присутствующих:

— Мы ищем парня по имени Рори Кристнер, — громко сказала она. — Кто-нибудь видел его?

Испуганный щуплый паренёк во втором ряду вздрогнул и заозирался. Стоящий рядом дюжий смуглокожий мужик пихнул его локтем, не отнимая рук от затылка.

— Ты! — обратилась к здоровяку Мисс Ополчение. — Ничего не хочешь мне сказать?

— Манила, — пожал плечами тот. — Не понимайт. Манила. Пумунта са асно (2).

— Пакуйте их, — махнула рукой Ханна. Бойцы СКП принялись под одному надевать на бандитов АПП наручники и грузить в подъехавшие следом фургоны. — Бесстрашный, что у вас?

— Десяток наркоманов. Не в адеквате. Вряд ли они даже вылезшего из-под земли Бегемота в таком состоянии заметят.

— Не накликай, — поморщилась Ханна. — Кристнера нигде нет?

— Нет.

Чертыхнувшись, она перехватила под руку давешнего пацана, который подозрительно дёрнулся при упоминании Рори, и усменулась под шарфом:

— Ты же не думал, что я про тебя забыла, парень?

Пацан полузадушено пискнул и уставился на Мисс Ополчение затравленным взглядом.

— Я-а-а не зна…

— А вот я знаю, — перебила его Ханна, сильнее стискивая руку. — Знаю, что он был здесь. Он приехал на мотоцикле часа три назад. Мы с тобой оба это знаем, не пытайся отпираться. Итак, где ты видел Рори Кристнера? Или ты не рассказываешь, потому что вы убили его? Да? Вы убили Рори Кристнера?

— Нет! — панически выкрикнул мальчишка, дёргаясь и пытаясь вырваться из хватки Мисс Ополчение. Рядом только плотнее сдвинулись бойцы СКП, и он запаниковал ещё сильнее. — Я… мы… никого не убивали!

— Врёшь! — встряхнула его Ханна. — Мы всё здание обыскали. Там нет Рори Кристнера. Значит, вы убили его. Убили и тело спрятали, да?

— Не-е-а… — проблеял пацан.

— Да ладно тебе, — подошедший Скорость ободряюще похлопал задержанного по плечу. — Парень же явно ничего не знает. Просто видел этого Рори Кристнера сегодня, и всё, да?

— Да! Да! — обрадовано закивал паренёк. — Просто видел и всё!

— Ложь! — Ханна придвинулась ближе и ещё немного повысила голос. Карабин в её руках плавно сменился на широкий мачете. — Откуда ты тогда знаешь, кого видел? Тебе кто-то сказал имя! Сказал, что это Рори Кристнер! Это ты его убил!

— Я не убивал!.. — пацан затравленно огляделся по сторонам. Из здания вышел Бесстрашный. Бойцы СКП выводили за ним следом кашляющих и спотыкающихся людей, подгоняя тех в сторону фургонов. — Он мне ключи дал, чтобы я его байк отвёз на парковку, и всё!

— Откуда знаешь, как его зовут? — Мисс Ополчение крутанула мачете в руке, со свистом разрезая воздух.

Парень судорожно вздохнул:

— Он… пьяный был. Упал, и у него водительские права выпали. Я подобрал.

У Ханны зазвонил телефон. Досадливо поморщившись, она нажала на отбой, не сводя с шестёрки АПП внимательных глаз.

— Ну вот видишь, — ободряюще улыбнулся Скорость. — Значит, ты ни в чём не виноват. А потом что случилось?

— Он в казино играл, — вздохнув, принялся рассказывать паренёк. — Пил много из фляжки…

Телефон зазвонил снова. Бросив на экран взгляд, Ханна изменилась в лице и поспешно отошла в сторону. Приложила трубку к уху.

— Да?

— Мисс Ополчение, — голос у Рори был усталый и раздражённый. — Какого чёрта ко мне домой вламывается тревожная группа СКП? Я заснул пятнадцать минут назад!

— Ты где был?! — рассерженно прошипела Ханна. — И почему не брал трубку?

— Дома! — рыкнул Кристнер. — Весь вечер пытался уснуть, но то одни звонят, то другие! Это розыгрыш какой-то?

— Э-э… — Ханна немного подзависла, пытаясь переосмыслить события сегодняшнего вечера. — А почему твой байк мы нашли в Доках?

— В каких ещё Доках? Вон он, под окном сто… блядь.

— Передай трубку старшему группы.

— Мэм, лейтенант Риггс на связи, — раздалось в динамиках через пару секунд.

— Лейтенант, вы подтверждаете личность мистера Кристнера?

— Так точно, мэм, — отозвался офицер. — Мистер Кристнер самый настоящий, во плоти.

— Везите его на базу Протектората, — помолчав, вздохнула Ханна. — И выделите там комнату отдыха.

— Есть, мэм.

Ханна вздохнула и устало покачала головой, отстранённо глядя, как бойцы СКП пытаются утрамбовать в фургон-автозак хихикающих и шатающихся наркоманов. Зачем кому-то понадобилось подставлять Рори? Знали ли злоумышленники о Триумфе, или это была просто подстава для сынка мэра? И почему здание повреждено?

Последний вопрос она задала вслух, подойдя к задержанному мальчишке.

— Это Н-неформалы, — Скорость, кивнув Ханне, отошёл и скрылся в здании. Паренёк с тоской посмотрел ему вслед и поёжился. — Они ограбили казино, а их огромные собаки напали на вход и пробили стену, чтобы они смогли сбежать.

— Понятно, — потрепала его по плечу Мисс Ополчение. Набрала номер дежурного оператора. — Погоди немного, сейчас сделаю один важный звонок, и отпущу тебя. Дежурный? Здесь Мисс Ополчение. У нас всё в порядке. Ложная тревога. Мистер Кристнер нашёлся, он дома, у него просто угнали байк. Мы арестовали нескольких подозреваемых в незаконном хранении оружия и наркотиков. На обратном пути сдадим их в полицию. Тревожную группу можно отзывать. Новой Волне я сама сейчас перезвоню и извинюсь…

Справа затрещали выстрелы, послышались крики. С крыши одного из фургонов СКП в дальний от Ханны проулок ударила струя фиксирующей пены. Шипение, всполох алого света, и из проулка, с высоты метров в десять, к фургону протянулась огненная дуга толщиной в торс взрослого человека. Фургон оказался заключён внутри гигантского огненного шара.

— Г-господин… — заворожено прошептал паренёк, и Ханна стряхнула с себя оцепенение.

— Дежурный! Нападение! — рявкнула она в трубку, быстро смещаясь так, чтобы видеть происходящее в проулке. — Срочно всех кейпов Протектората…

Плавившийся в драконьем пламени фургон СКП взорвался, разбрасывая вокруг себя куски горящей обшивки и комья удерживающей пены. Страшно закричали находившиеся внутри люди — защитное снаряжение позволило им пережить взрыв, но это лишь продлило агонию несчастных.

— …сюда, — закончила предложение Ханна, приседая на колено за опрокинутым мусорным баком. Бросить телефон на землю, вытащить из подсумка снаряд, зарядить…

Из проулка вылетело огромное тело. Серебристая чешуя в свете пожаров отливала алым. Огромный, пятиметровый дракон грациозно спланировал вниз и приземлился рядом с автозаком, одним ударом сорвав обе задние двери. Ханна торопливо спустила курок. И удача улыбнулась ей — выпущенная светошумовая граната угодила Луну точно в лоб. Вспышка и хлопок заставили половину его выбирающихся из фургона людей попадать на землю, а самого суперзлодея — отшатнуться и тяжело помотать башкой. В которую тут же ударил мощный разряд молнии, заставивший Луна отступить ещё на пару шагов и неловко отмахнуться, не глядя. Бесстрашный приземлился на выщербленный асфальт, заставляя противника развернуться спиной к солдатам СКП, и, приняв на щит пущенную им круговую волну огня, бросился вперёд, на сей раз метя в коленный сустав.

— Отходим! — рявкнула Мисс Ополчение в микрофон, лихорадочно перезаряжая гранатомёт. — Всем, срочная эвакуация!

Граната рванула на вовремя подставленном крыле, не причинив дракону особого вреда, и Мисс Ополчение пришлось перекатом уходить от струи пламени. С противоположной от неё стороны Бесстрашный спиной вперёд влетел в окно второго этажа.

Лун торжествующе взревел.


1) СКП — «Служба Контроля Параугроз» (В оригинале: PRT — «Parahuman Response Team»). Силовая служба правительства США, занимающаяся делами людей со сверхспособностями. Подробнее о структуре и функциях СКП можно прочитать по ссылке: http://samlib.ru/s/sejtimbetow_samat_ajdosowich/worm_capes.shtml

Вернуться к тексту


2) филиппинск.: «иди в задницу»

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 02.08.2018

1.8

Кента крепче стиснул зубы и зашипел от раздирающей грудь боли и стучащей в висках ярости. Его людей убивали. Даже не так. Лучших его людей издевательски легко раскидывали в стороны, словно тряпичных кукол и калечили, выводя из строя ценных бойцов, а он, их босс, не мог вступиться. Неужели эти ублюдки уйдут безнаказанными? Зарычав, он приподнялся со своего кресла и тяжело опёрся обеими руками на подоконник. Грудь жгло огнём. Кенту переполняли злоба, боль и весёлая, азартная ярость — он чувствовал, как с фантастической скоростью зарастают горящие огнём раны.

Он по-глупому подставился тогда, в ресторанчике Ван Юя. Не сообразил, что в созданной Неформалами тьме его люди будут стрелять наугад. Не успел нарастить чешую на груди и схлопотал от придурка Сонг Тхона восемь пуль. Кого-то другого такие раны вполне могли бы отправить на тот свет, но только не Восточного Дракона. Ранения сами вполне заросли бы через неделю, но… у Кенты не было этого времени. Слишком большой урон другие группировки успеют нанести АПП. И наглядное тому подтверждение сейчас разворачивалось прямо под его окнами.

Двое бойцов в красно-зелёных куртках, укрывшись за покорёженным автомобилем, простреливали улицу короткими очередями, не давая врагу высунуться из укрытия. Прошла секунда, две, три… а затем через опрокинутый набок мусоровоз перепрыгнула огромная фигура, казалось, целиком состоящая из одних только вращающихся, живущих каждый своей жизнью клинков.

Крюковолк приземлился на крышу легковушки, служившей людям Кенты укрытием, и пробил длинным стальным шипом ногу не успевшего отскочить бойца. Тот закричал и, упав на землю, в упор высадил в монстра всю обойму. Полетели искры от столкновения свинца со сталью. Рывок, и нога истошно орущего воина оказалась, словно в мясорубку, втащена в переплетение движущихся стальных клинков. Захрипев, он резко сел и… сунул обе руки в тело Крюковолка. Сдвоенный взрыв разорвал тело воина АПП на части. Отброшенный в сторону Крюковолк же пару секунд спустя уже поднимался с земли, со скрежетом сдвигая себе за спину покорёженные и залитые чужой кровью пластины металла.

Кента до крови прикусил губу. Мысленно он был там, на улице. В жилах его бушевало пламя, потихоньку просачиваясь наружу. Белый подоконник затлел и смялся. Отрастающие когти всё сильнее впивались в податливый пластик.

Трое бойцов на другой стороне улицы вскинули оружие к плечам и принялись по очереди разряжать подствольные гранатомёты в поднявшегося Крюковолка, вновь и вновь опрокидывая его на землю. Стальной монстр попятился, и с разных сторон послышались радостные крики членов АПП. Но после восьмого выстрела в группу гранатомётчиков врезалась худощавая фигура, и во все стороны полетели фонтаны крови и куски тел.

Кента заорал, выплёскивая всю ярость и чувствуя, как серебристо-стальная чешуя скрывает последние уязвимые части тела. Прижав к спине недооформленные зачатки крыльев, он прыгнул вперёд, не озаботившись даже открыванием окна. Приземлившись на асфальт в вихре осколков, Лун ударил по Штормтигру огнём, загоняя его в сектор обстрела своих людей, и бросился к Крюковолку.

Тот всё ещё был намного больше и сильнее, и его клинкам и крючьям было вполне под силу пробить драконью чешую. Кенте было плевать. Ухватив за выступающую дальше других железяку, он с силой дёрнул её на себя, с жутким скрежетом сминая и выдирая из тела противника. Мгновенно отскочил, пропуская мимо тяжёлую тушу, ударил в «спину», погнув ещё пару клинков…

Его подвела недооценка противника.

Крюковолк не стал топтаться на месте, разворачивая огромную тушу для нового броска. Вместо этого он прыгнул к Кенте спиной вперёд. Впрочем, вряд ли к той мешанине стальных лезвий, можно было применить понятия «перед» и «зад». Огромная масса металла обрушилась на Кенту, сшибла с ног и впилась, вгрызлась в неподатливую драконью броню. Тело покрылось десятками неглубоких царапин и порезов, число которых неуклонно росло. Навалившийся вес придавил Луна к асфальту, не позволяя подняться, не позволяя даже рукой двинуть.

Лун ударил. Бушующий в его жилах жидкий огонь единым потоком устремился наружу, сквозь каждую пору его тела. Мощнейший поток пламени пронзил нависающую над Кентой стальную мешанину, загудел между неплотно пригнанными друг к другу лезвиями и крюками, словно в огромной печи. Крюковолк вздрогнул всем телом и неуклюже перекатился в сторону, роняя по дороге пышущие жаром куски. Лун вскочил на ноги, оглашая округу радостным воем, и бросился на врага, заливая всё вокруг пламенем.

Крюковолк медленно отступал. Из его тела выросло несколько длинных жал, похожих на скорпионьи хвосты. Их удары раз за разом мешали Кенте сократить дистанцию и ударить огнём в упор. Впрочем, и так каждое его движение, каждый взмах когтистой лапы или зачатка крыла отправляли в металлического монстра волну жара, всё сильнее раскаляющего его тело. Кое-где железо уже начало алеть и подтекать. Лун ярился, бросался вперёд, избегая лишь самых тяжёлых ударов и ран, Крюковолк же шаг за шагом пятился. Похоже, всё никак не мог оправиться от первого, самого мощного ожога. Ещё немного, и ублюдок оказался прижат к перевёрнутому мусоровозу. Лун напружинился, словно огромный кот перед финальным прыжком. Противник тоже припал к земле, готовясь к финальной сшибке, и…

Огромный грузовик бесшумно поднялся в воздух и, аккуратно перелетев Крюковолка, с огромной скоростью устремился к Кенте.

— Ксо-о!(1) — рыкнул тот, прыжком уходя вправо. Трансформация уже серьёзно перекорёжила лицо, превратив в гротескное подобие драконьей морды, так что остальные ругательства Кента сипел про себя.

Огромная масса металла вильнула за ним следом, с грохотом обрушилась, ломая левую ногу. Лун взревел. опустился на четвереньки и, подволакивая пострадавшую конечность по земле, воя от боли и ярости, бросился к Руне, уже отбежавшей за припаркованную у обочины легковушку. Плюнул огнём, заставляя сучку прикрыться поднятой в воздух машиной, прыгнул ближе… и разочарованно зарычал, когда кейп Империи поднялась в воздух, ловко запрыгнув на то самое авто.

Кента смерил взглядом расстояние до отползающего Крюковолка, вытянул руку вверх, но тут же в него врезался мощный поток ветра, сбивая прицел и опрокидывая на землю. Руна прыгнула, разбив своим телом окно на четвёртом этаже, направила легковушку вниз, беспорядочно её вращая, норовя ударить то капотом, то багажником. Луну пришлось раз за разом уворачиваться, лишь изредка огрызаясь огнём.

Пригнуться. Удар! Поднявшийся повыше грузовик падает вниз и оставляет в асфальте большую выбоину, осыпая всё вокруг градом осколков. Свист ветра. Вцепиться когтями в асфальт, не давая Штормтигру себя опрокинуть, подтолкнуть под следующий удар Руны. Рывок вперёд и влево, дохнуть огнём, сбивая парочке суперзлодеев прицел. Разбить ударом лапы кусок бетона размером с футбольный мяч. Выстрел. Штормтигр дёргается, хватается левой рукой за простреленную ключицу. Следующий выстрел меняет направление и ударяет в самого Кенту, едва оцарапав чешую. Нога с хрустом и болью встаёт на место. Рывок. Ударивший навстречу ветер настолько силён, что сносит назад, впечатывая в стену дома на высоте второго этажа. Следом уже летит грузовик, и Кента едва успевает скрестить перед собой руки, чтобы хоть как-то защититься.

От удара трещат кости, и на десяток секунд всё замирает в шатком равновесии — Луну едва удаётся удерживать давящий на него металл. А затем его сердце разгоняет по жилам новую волну огня. Машина скрипит, распадаясь на две части, безжизненно опадает наземь дымящимися кусками обшивки и струйками расплавленного металла. Восточный Дракон с торжествующим рёвом отталкивается от стены, прыгая к замершей в оконном проёме здания напротив Руне. На мгновение они встречаются взглядами — она ошарашена и испугана. Навстречу срывается кусок стены, за который она держалась. Извернуться, принимая удар железобетонной плиты ногами… нижними лапами. Ударить волной огня в направлении Руны, радостно рыкнуть от раздавшегося вопля. Приземлиться на выщербленный асфальт, откатиться в сторону, избегая летящих следом камней, вскинуть морду вверх.

Раненный Штормтигр запрыгнул на перевёрнутый автомобиль рядом с обожжённой Руной. Они поднялись ещё выше, стараясь затеряться за крышами соседних домов и не переставая хлестать вниз потоками режущего ветра. Лун рассерженно зарычал, расправляя не до конца сформировавшиеся кожистые крылья. Примерился к ближайшей стене, чтобы влезть повыше и осмотреться…

— Господин! — истошно завопил приближающийся человечек. Лун недовольно повернул к нему голову, выдыхая клубы дыма. — Господин! На казино напали! Неформалы грабят казино!

Ярость переполнила Кенту, выплеснулась наружу, пронзая тёмное небо столбом пламени и рёва. В три прыжка взлетев на крышу дома он оглянулся в поисках кейпов Империи, и, не найдя, вновь огласил округу яростным воем. Огонь, бушующий в его груди, не спешил утихать. Развернувшись, Лун огромными прыжками понёсся в сторону казино, немного помогая себе крыльями, перелетая с дома на дом, оставляя за собой выбитые окна и выщерблины в стенах. Ему было плевать.

Когда он добрался до казино, там уже вовсю хозяйничали ублюдки из СКП. Само здание зияло дырами в фасаде, а его людей паковали в бронированный фургон. Империя, Неформалы Протекторат… создавалось впечатление, что все группировки города задались целью подгадить Кенте, лишить его источников дохода. Как сговорились. Эта мысль промелькнула в голове, вызвав новую вспышку ярости, и Лун, лениво увернувшись от атаки заметивших его неудачников, одним плевком уничтожил фургон с установленным на крыше пенометателем.

Спланировав на землю (и раздробив мимоходом какому-то неуклюжему солдату ноги по колено), он первым делом освободил своих людей и тряхнул лапой автозак, поторапливая их с выходом наружу. Вдруг что-то сильно ударило в голову. Яркий свет залил всё вокруг, обжигая глаза, а противный звук отдался в ушах дикой болью — бывало и так, что улучшенные органы чувств оказывались не к месту.

В левый висок что-то больно ударило, и Кента ответил волной огня, попятился, чтобы ненароком не задеть своих людей. Он попытался прикрыть голову крыльями, и это, вроде бы, возымело эффект, но тут же пропустил сильный удар в колено. Отмахнувшись вслепую, Кента ощутил, что попал по кому-то, и что враг, оторвавшись от земли, отлетел куда-то вдаль. Лун радостно взревел и попытался проморгаться, чтобы понять, где ещё остались враги. Левый глаз, вроде бы, стал различать мечущиеся туда-сюда тени, и Кента близоруко прищурился, пытаясь понять, где кто.

Вопрос этот решился сам собой. В окне второго этажа, прямо напротив Кенты, что-то заискрилось, и в глаз ему, словно молния ударила. По счастью, удар пришёлся в правый глаз, который и так ничего не видел, и хоть какое-то зрение Лун сохранил. Попятившись, он неловко оступился, стараясь убедить Бесстрашного, что ранен куда сильнее, чем на самом деле. И тот купился.

Лун продолжал пятиться, принимая удары мгновенно удлиняющегося копья-молнии на выставленную перед мордой лапу. Время от времени прилетавшие сбоку пули и гранаты отвлекали его не более, чем комариные укусы. Солдаты СКП подбирали своих раненых и сваливали, не спеша ловить его людей, и это было хорошо. Дождавшись, пока герой покинет здание, из которого его пришлось бы долго и муторно выковыривать, Кента радостно зарычал и, залив всю округу огнём, бросился вперёд.

Бесстрашный спокойно принял атаку на свой щит из силовых полей, но Кента и не думал действовать так просто. Подобравшись под прикрытием пламени к врагу вплотную, он резко махнул лапой, отводя в сторону щит, и нанёс сильнейший удар по открывшемуся Бесстрашному, плюнул огнём, подпаливая отброшенное ударом тело прямо в полёте. Куда улетел Бесстрашный в этот раз, было не видно — зрение восстановилось ещё не до конца — но судя по валяющимся на земле оторванным ногам в светящихся сапогах, об этом противнике можно было уже забыть.

Неуклюже косолапя, Лун развернулся в сторону отъезжающих фургонов СКП, и набрал в лёгкие побольше воздуха, чтобы устроить им горячие проводы, но тут в небе что-то сверкнуло, и в лоб ему обрушился удар такой силы, что Восточный Дракон аж присел, прикрыв голову лапами и крыльями, в которые тут же один за другим воткнулись несколько лазерных лучей.

Помотав башкой, Кента злобно уставился на кружащие в небе женские фигурки. Леди Фотон и Лазер-Шоу разошлись в стороны, норовя попасть выстрелом Луну в лицо. Слава как раз набрала высоту, готовясь нанести ещё один сокрушительный удар. Лун взревел, расцвечивая небо струями пламени, но попасть с такого расстояния по столь мелким и вёртким целям нечего было и думать. Переступив несколько раз, контролируя краем глаза перемещения кейпов Новой Волны, он подставил под атаку Славы незащищённый бок и, выждав секунду, резко махнул крылом.

Послышался громкий хруст. Крыло повисло безвольной тряпкой, Кента зарычал от резкой боли, но и Пафосная Сучка громко брякнулась об землю, пропахав настоящую канаву. Лун, как мог быстро, двинулся вперёд, блокируя целые потоки лазерных лучей, льющиеся на него с неба. До лежащей на земле Славы оставалось всего метров десять…

Под ногами мелькнула размытая тень. Раздался хлопок, а затем мир вновь взорвался светом и звуком от попавший в единственный более-менее функционирующий глаз светошумовой гранаты. Полностью ослепленный Лун яростно взревел, атакуя наугад во все стороны разом, круша подворачивающиеся под руку дома и автомобили.

Когда пару минут спустя его зрение немного восстановилось, героев Протектората рядом уже не было. О прошедшем бое напоминали только руины домов и догорающий остов бронированного фургона СКП.


* * *


— Нет! Нет, господин, пожалуйста, я ничего не сде… ы-ых!

Лун поморщился. Верещание этого пацана его уже достало.

— Колись, сучонок, сколько тебе заплатили Неформалы?

— Нисколько! Я не предавал! Господин!..

Нумото наградил наградил шкета ещё парой увесистых тумаков, и тот заперхал, силясь втянуть в лёгкие хоть немного воздуха.

Запястья Ву Ксина были скованы за спиной и подвешены к крюку на потолке, отчего его руки чуть не выворачивало из плечевого сустава, вынуждая пацана приподниматься на цыпочки, чтобы хоть немного ослабить боль.

Лун скучающе зевнул.

— Кто подал нам права этого «Кристнера»? Ты! Кто следил за ним и не поднял тревогу? Ты! Кто вломил нас всех Протекторату? Ты! — каждый вопрос Нумото сопровождал новой оплеухой. — Тебе даже наручники не надели! Ёбаный стукач! Сколько тебе заплатили?

— Я не… Не винова… — голова Ву Ксина безвольно моталась от ударов. — Я заметил права… А он меня вырубил… А Мисс Ополчение…

— Что?

— Я им только сказал, что мы не убивали этого их Кристнера, — всхлипывал мальчишка. — Что это Неформалы напали и всё порушили! И всё!

— Блядь… — Нумото снова принялся обрабатывать и так заплывшую рожу Ву Ксина.

Кента поморщился:

— Достаточно.

В устремлённом на него взгляде мальчишки зажглась надежда.

— Ты налажал, — Кента подошёл к шкету ближе и уставился ему в глаза давящим взглядом. Ву Ксин пискнул и присел, но тут же выпрямился со страдальческой гримасой. — Ты провёл в казино Неформалов. Ты не уследил за этим ублюдком, дал себя вырубить. Ты стучал Протекторату.

— Я не хо…

— Да мне похуй! — рявкнул Кента. — Если я тебя выпущу, ты приведёшь мне Неформалов?

— Э…

— Ни хуя. Не приведёшь. Ты будешь так же лажать. А вот когда Нумото отмудохает тебя, потом вырежет глаза, отрежет пальцы, уши и яйца, а потом продаст тебя Барыгам, чтоб они тебя по кругу пустили — вот тогда все узнают, что бывает, если налажал. Тогда больше никто не подумает стучать Протекторату. Понял?

Ву Ксин был жалок. По его искажённому от страха, боли и безнадёжности лицу текли слёзы, слюни и сопли, мешаясь с кровью. Лун брезгливо сплюнул:

— Займись им, — бросил он, направляясь к двери.

— Я постараюсь, господин, — поклонился Нумото. И быстрым шагом догнал босса. — Господин, позвольте сказать…

Они вместе вышли из подвала. Кента вопросительно рыкнул. Нумото захлопнул железную дверь и задвинул засов, оставляя Ву Ксина в одиночестве.

— Я хотел обсудить кое-какие моменты, касающиеся нападения, господин.

— А этот?.. — Кента кивком указал на дверь.

— О, не волнуйтесь, на его счёт, он будет страдать, — криво ухмыльнулся Нумото. Протянув руку, он щёлкнул выключателем на стене. — После нападения на ресторан уважаемого Ван Юя пацан до дрожи боится темноты.

Словно в ответ на его слова из запертого подвала донёсся переливчатый, полный ужаса вой. Лун одобрительно оскалился. Узкие окна подвала выходили во двор и были распахнуты настежь, так что вопли проштрафившегося пацана сейчас слушало всё молодое поколение АПП.

— Так о чём ты хотел сказать? — начал он медленно подниматься по лестнице.

— Того, что мы вытянули из Ву Ксина уже немало, господин, — последовал за ним Нумото. — Мы знаем, что Протекторат не планировал на нас нападать. От копов мы получили информацию, что этого сынка мэра просто подставили — отрубили телефон и угнали байк. А потом нас просто стравили с приехавшими за ним шестёрками СКП.

— Значит, думаешь, это всё Неформалы подстроили?

— Думаю да, господин. Угнали байк, откуда-то узнали, что коридор от туалета до караулки не прикрыт камерами, вынесли кассу, сообщили об угоне копам. Те знают, чья это земля, поэтому сами зассали и навели на нас СКП. В итоге вы схлестнулись с Протекторатом и Новой Волной, а Неформалы сбежали с деньгами.

— Да, похоже на правду, — сплюнул Кента, выходя на улицу. С досадой стукнул кулаком по кирпичной стене, оставив опалённый след. — Ёбаные Неформалы. Нужно найти их. Даже если придётся все Доки прочесать. Я лично порву этих…

 

Свет померк. Не было ни верха, ни низа. Только бесконечная пустота, усеянная огоньками звёзд, и две гигантские тени, скользящие сквозь эту пустоту, свивая причудливую спираль.

Цель. Подтверждение. Траектория. Подтверждение.

Они встретятся в заданной точке. Как бы ни далёк был выбранный путь.

 

— …господин?!

Кента ошалело помотал головой.

— Господин, что с вами?

Он попытался вспомнить и… не смог. Видение ускользало от его внимания, оставаясь на периферии. Кента пытался нащупать утекающее песком сквозь пальцы ощущение, подобрать для него какой-то аналог из прошлого опыта своей жизни…

И ему это удалось. Он вспомнил, где и когда испытывал нечто подобное. Несколько раз в жизни он точно так же терял сознание и не мог потом вспомнить, что видел. Но это означало, что…

С обратной стороны здания послышались испуганные крики. Кента рванул туда, проделав своим телом брешь в живой изгороди, ограждающей внутренний двор от внешнего. Завернул за угол, готовый ко всему. Остановился и спокойно подошёл к валяющимся на земле стонущим телам. Заглянул в открытое окно подвала, приложил к нему ладонь. Его большой палец касался нижней рамы, а указательный — верхней. Кента почесал затылок и заглянул в окошко.

Подвал был пуст. С потолка, чуть покачиваясь, свисала цепь с закреплёнными на конце наручниками.


1) яп. «дерьмо»

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 03.08.2018

1.9

Алек захлопнул дверь своей комнаты и упал на кровать. не раздеваясь. Со стоном перевернувшись на бок, он постарался устроить пострадавшее плечо, чтобы то ныло не так сильно, и почти мгновенно провалился в сон без сновидений.

Его разбудили, казалось, всего минуту спустя. Алек дёрнулся, больное плечо противно засаднило, и настроение плавно переползло с отметки «да чтоб вас всех», на «умри, всё живое». Над головой маячила виноватая рожа русского, лишённая слоя тонального крема и вновь сверкающая хор-рошим фингалом:

— Алек? Прости, что разбудил, я…

— Да пошё-о-о… — неудачно дрыгнув ногой спросонья, Регент с размаху пнул спинку кровати и, тихонько взвыв, скрючился в позе эмбриона, схватившись обеими руками за левую ногу. На долгую минуту его мир сократился до пульсирующего от жуткой боли мизинца. Русский что-то бубнил извиняющимся тоном.

Немного оклемавшись, Алек облегчённо выдохнул и…

— Ну так как, поможешь? — с надеждой спросил русский.

Алек злобно вскинулся, но, наткнувшись на молящий взгляд, выдохнул и ничего не сказал.

— Пожалуйста.

— Хер с тобой, — Регент сел на кровати. — Всё равно не усну. Чё те надо-то?

— Спину потереть.

— Чё?

Олег вздохнул и демонстративно развернулся. Из одежды на нём было только махровое полотенце, обмотанное вокруг бёдер. Широкую спину пятнали многочисленные «татуировки», сейчас поплывшие и превратившиеся в бесформенные кляксы.

— Грудь и плечи кое-как оттёр, а спину — не получается, — вздохнул Олег. — Брайан ранен, а девушек о таком не попросишь...

Регент злорадно хмыкнул. Судя по покрывающим его торс красным пятнам и времени на будильнике, Олег уже больше двух часов трахался с въевшейся в кожу краской.

— Ладно, пошли, — нашарил он ногами шлёпанцы.


* * *


— Уф-ф, — Алек утёр лоб и бросил мочалку на полку. — Вроде всё.

— Наконец-то, — Олег широко зевнул и протёр слипающиеся глаза. — Спасибо, ты меня очень выручил.

Алек обтёрся полотенцем и недовольно покосился на подмоченные шорты. Перевёл взгляд на русского. Тот уже тихонько посапывал, привалившись к стене душевой. Регент хмыкнул и почесал затылок. На лице его, последовательно сменяясь, промелькнули раздражение, задумчивость, ехидство и азарт.

— Эй, вставай, — он осторожно потряс Олега за плечо.

— А?

— Пойдём, говорю, — Алек поддержал русского под руку, помогая подняться, и вывел из душевой. — Сюда. Только тише, а то остальных разбудишь.

Осторожно приоткрыв дверь с рисунком женских губ, Алек тихонько завёл полубессознательное тело внутрь.

Олег тяжело опустился на кровать и расслабился, прикрыв глаза. Лиза лежала, уткнувшись носом в стену и закутавшись в одеяло так, что только нос наружу и торчал. Похоже, оба были слишком уставшими, чтобы заметить подставу. Алек недовольно поморщился, но тут же ухмыльнулся, предвкушая, что эти двое будут делать, когда до них допрёт. Стараясь не шуметь, он осторожно попятился от двери, и на цыпочках метнулся в холл.

Лежавший на диване Брайан удивлённо приподнял голову, глядя, как Регент роется в ящиках и извлекает на свет божий полупрофессиональную цифровую видеокамеру, но ничего не сказал. Подкравшись обратно к двери, Алек заглянул в комнату и довольно осклабился — похоже, начиналось самое интересное.

Камера тихонько пискнула, включаясь, но в ночной тишине этот звук прозвучал очень громко. Алек замер, чуть втянув голову в плечи. Подождал. Обошлось. Переключившись на ночной режим, он начал снимать.

Распаренный после долгого нахождения под горячим душем русский вскоре стал мёрзнуть. Алек и сам ёжился от гуляющего по лофту сквозняка, но терпел ради такого случая. Не открывая глаз, Олег пошарил рукой рядом с собой. Ничего не найдя, потянулся чуть дальше и наткнулся на край одеяла. Перетянул его на себя.

Алек затаил дыхание.

Пару минут ничего не происходило. Затем начала мёрзнуть Лиза. Беспокойно завозившись, она перекатилась на другой бок. Придвинулась ближе к теплу. А потом ещё немного. Ввинтившись, наконец под одеяло, она уютно устроила голову у парня на плече. Слегка нахмурилась. не открывая глаз…

Алек зажал себе рот свободной рукой.

Широко распахнув глаза, Лиза резко села на постели, выдав нечто среднее, между взвизгом и воплем. Долгих две секунды она переводила непонимающий взгляд туда-обратно, пока её глаза не сфокусировались на стоящем в дверях Алеке. Тот, не выдержав, заржал в голос.

— Долбоёб! — Лиза перегнулась через край кровати, подхватила с пола тапок и метнула в «кинооператора».

— А? — полусонный Олег рефлекторно сжал в объятиях навалившееся ему на грудь тело.

Лиза ойкнула, чувствуя, что теряет равновесие, Алек чуть шевельнул рукой, «помогая», и вся запутавшаяся в одеяле куча-мала с визгом сползла вниз. Регент ещё несколько секунд снимал барахтающиеся на полу тела, затем поспешно отошёл в сторону, выключая камеру и торопясь достать и спрятать карту памяти.

— Лиза? Что ты делаешь в моей комнате? — донеслось ему в спину.

— Гр-р-р! Алек! Ублюдок! Я тебе руки оторву, уши оторву, яйца оторву!..

Регент торопливо ссыпался по лестнице на первый этаж и затаился на полпути к дверям, тщетно пытаясь перевести дыхание.


* * *


Из-за двух бессонных ночей подряд и суматошного дня между ними отсыпались Неформалы долго и со вкусом. Только к четырём часам пополудни вся команда потихоньку сползлась в холл и расселась на диванах,

— Итак, давайте, наконец, поделим трофеи, — проговорила Лиза, бросив хмурый взгляд на Алека. Тот предусмотрительно не приближался к ней ближе, чем на пять шагов. — Мы вынесли из казино тридцать шесть с небольшим тысяч. Из них десять — наши, уплаченные при входе. Их мы вернём законному владельцу, то есть мне.

Алек хмыкнул. Лиза полоснула по нему сердитым взглядом и продолжила:

— Двадцать шесть штук делим на пятерых, и получаем…

— На четверых, — вмешался Брайан. — Я же не участвовал.

— Хм, — Лиза глянула на него и скептически почесала нос. — Хорошо, на четверых. Выходит по шесть с половиной на брата.

— А мне,— поднял руку Олег, — достаётся три тысячи, верно?

— Нет, — хмуро глянула на него Лиза. — Босс сказал, что слишком геморно будет метаться туда-обратно из-за трёх штук. В отличие от нас, для него это деньги совсем небольшие. Он их лучше из твоих следующих «зарплат» удержит.

— Ясно, — пожал плечами русский.

— Тогда, если с деньгами разобрались, — подытожила Лиза, раскладывая купюры по стопкам и двигая их в сторону членов команды. — У тебя есть прозвище и костюм?

— Нет, — развёл руками Олег. — Может, вы что-то посоветуете?

Неформалы задумались.

— Таксист, — хмыкнул Мрак.

— Моргун, — отозвался Алек. — Или Лицедей.

— Многие кейпы-мигранты берут прозвища в честь родного города или штата, — почти безразлично сообщила Сплетница. — Вот ты откуда?

— Из Хабаровска, — улыбнулся Олег.

— Kha… Khabar… как ты это произносишь? — спросил Брайан.

— Хрен выговоришь, — подтвердила Рэйчел.

— Может, что-то с названием области? — сделала вторую попытку Лиза.

— Хабаровский край, Дальний Восток, — перечислил Олег.

— Я даже не представляю, где это, — ухмыльнулся Алек.

— Верно, наши края не слишком освещены в массмедийной культуре, — улыбнулся русский. — Думаю, вам понятней будет слово: «Сибирь».

На долгую минуту за столом повисла тишина. Наконец, Сплетница неловко кашлянула:

— Кхм, нет, боюсь, что это имя… уже занято(1).

— Искренне сожалею.

— Задолбал так выражаться. — буркнула Рэйчел. — Рыцарь. Типа, как тот мудила из Стражей(2).

Все удивлённо уставились на неё.

— Что? — рыкнула Сука, приподняв верхнюю губу.

— На самом деле, прикольно, — хмыкнул Регент. — Он то сынком мэра прикидывался, то под Мрака косил, сейчас вон вообще на Сибирь замахнулся. Переоденем его под Рыцаря, и ещё что-нибудь эдакое провернём.

— Да, Рэйчел, твой вариант реально классный, — подхватила Лиза. — Но у Олега ведь есть и вторая способность. Он в этом плане покруче Рыцаря будет.

— Таксист… Рыцарь… — задумчиво погладил подбородок Олег. Затем лицо его просветлело. — Может «Ночной Рыцарь» тогда?

Неформалы недоумённо нахмурились. Переглянулись. И Лиза рассмеялась, радостно щёлкнув пальцами:

— Это ведь из той детской книжки, да? С Земли Алеф? Автобус «Ночной Рыцарь», который летал с бешеной скоростью, что аж дух захватывает?

— Счастье — это когда тебя понимают, — улыбнулся ей Олег.

— «Ночной Рыцарь», — Алек пожевал губами, словно пробуя прозвище на вкус. — эдак мы подъебнём не только Стражей, но и Империю(3). Мне нравится!

— Итак, решено — будешь Ночным Рыцарем, — подвёл итог Брайан. — По костюму есть мысли?

— Есть, — кивнул свеженаречённый Ночной Рыцарь. — Нужно что-то тёмное, не стесняющее движений. Если получится, то было бы здорово достать лёгкий бронежилет.

— Достанем, — кивнула Сплетница.

— Если уж совсем не скромничать, то ещё бы пригодился шлем с прибором ночного видения, — добавил Олег. — Мне нужно видеть место, куда я прыгаю.

— А как ты тогда переносил нас в туалет? — не понял Алек.

— Закрывал глаза и представлял, куда хочу попасть.

— Получается, ты теперь можешь в любой момент туда «прыгнуть»?

— Пока не забуду, как он выглядит.

— Прикольно.

— Ага. Если на этом всё… пойду воздухом подышу, — русский поднялся и скрылся на лестнице, ведущей на крышу, подхватив по дороге куртку.

Лиза нахмурилась. Бумажный пакет с деньгами остался лежать на столе. Не то чтобы кто-то из Неформалов мог их прикарманить, просто… что-то было в этом неправильное. Слишком резко Олег ушёл. Хотя какое ей дело до загонов новичка? Она ему в няньки не нанималась. С другой стороны, именно что нянькой для Неформалов Лиза порой себя и чувствовала. И если она пропустит что-то в поведении члена команды, что-то, из-за чего пострадает командная работа… Лиза тряхнула головой. Да, ей нужно быть в курсе всех тараканов этих ребят. Нужно знать, чего от них ожидать. Поднявшись, она отнесла свою долю в комнату и полезла на крышу. Алек, уже врубивший игровую приставку, громко хмыкнул вслед. Лиза, не оборачиваясь, показала ему средний палец.


* * *


Олег нашёлся посреди крыши. Он сидел, привалившись спиной к вентиляционной трубе и бездумно уставившись в сторону клонящегося к закату солнца. Накинутая на плечи толстая куртка совсем не сочеталась с потрёпанными и выцветшими штанами камуфляжной расцветки и кроссовками.

— Эй, — позвала Лиза, остановившись в двух шагах, прежде, чем подходить ближе. — Ты в порядке?

Парень бросил в её сторону взгляд и поспешно отвернулся. Что-то явно было не так. Лиза прищурилась.

 

От долгого смотрения на солнце заслезились глаза. Стесняется, боится, как бы его не посчитали плаксой.

 

Сплетница едва сдержала готовый сорваться с губ ехидный смешок.

— Не стоит волноваться, — голос Олега звучал ровно и мягко. — Со мной всё нормально.

— Просто любишь загорать? — хмыкнула Лиза.

— Не очень.

— Тогда чего тебя потянуло на крышу? Так нравятся виды нашего города?

— Скорее просто захотелось подышать свежим воздухом после царящей внизу духоты.

— Какой-то ты скучный, — Сплетница демонстративно надула губы. — Тебя что, дух авантюризма посещает только по ночам? О-о!.. — она прижала ладошку к губам. — Моя сила говорит мне, что тебе не впервой пробираться ночью в чужую постель!.. Кто бы мог подумать, — она сокрушённо покачала головой. — Моё сердце разбито.

Олег грустно улыбнулся:

— Да, у меня была бурная молодость. Что же касается проникновения в чужие постели, тут скорее нужно винить не дух авантюризма, а чьи-то направляющие пинки.

— Значит, ты такой весь из себя порядочный и благоразумный молодой человек, да? — лукаво ухмыльнулась она. Глянула на грустного парня и тяжело вздохнула, согнав улыбку с лица. Присев рядом, Лиза привалилась спиной к округлой трубе, коснувшись плечом его руки.

— Уже нет, — он помолчал. — Не нужно этого делать.

— Чего?

— Я вижу, что ты боишься ко мне притрагиваться. Боишься, что я применю свою силу.

— Ну, мне есть, чего опасаться, если вспомнить нашу первую встречу, — наугад брякнула Сплетница. В конце концов, она и сама была ни в чём не уверена.

— Значит, я тогда всё-таки... — вскинулся Олег. — Прости. Я очень сожалею. Наверное, я тогда совсем потерял над собой контроль и сам не заметил, как... прости.

Лиза промолчала. Лёгкое чувство вины у русского было ей только на руку.

— Как бы то ни было, — продолжил он. — Сейчас ты боишься ко мне притрагиваться. Не нужно себя заставлять. Не нужно притворяться. Пожалуйста.

Она чуть отодвинулась, разрывая контакт, поёжилась от налетевшего порыва холодного ветра. Тонкая мастерка почти совсем от него не спасала. Подтянув колени к груди, Лиза опёрлась на них руками и хитро взглянула на Олега, положив подбородок себе на плечо:

— Тогда, может, просто расскажешь, что стряслось?

— Хм… — он повернул голову и посмотрел на Лизу.

— Согласись, нечестно будет, если я перестану притворяться, а ты нет,

Олег всё так же молча смотрел на неё. Пауза затягивалась.

— Эй.

Вздрогнув, он отвёл взгляд и немного покраснел.

 

Засмотрелся.

 

Лиза едва сдержала тяжёлый вздох. Наконец Олег справился с эмоциями, прикрыл глаза и откинул голову, уперев затылок в стенку вентиляционной трубы.

— Не знаю, как лучше сказать, — заговорил он. — Скажу, как есть. Мы совершили вооружённый грабёж. Нападать на людей и грабить — грех. Оттого у меня тяжело на душе.

Лиза закатила глаза.

— Ты жалеешь их? Бандитов из АПП? А ты в курсе, что нет такого незаконного бизнеса, которым бы они не занимались? Знаешь, кто держит треть торговли наркотиками в городе? А может тебе рассказать про загородные фермы для секс-туризма, или про похищения детей и торговлю органами?

Русский приоткрыл глаз и покосился на неё.

— Знаешь, а ты симпатичная, — Лиза поперхнулась. — Если эта банда действительно занимается такими вещами, я приложу все силы, чтобы положить этому конец. И всё равно, жить грабежами — это грех. Это уподобляет нас им. На Востоке есть такое выражение: «Чтобы победить Дракона, надо стать Драконом». Чего добивается ваш босс — избавить город от Луна, или занять его место?

— Тебе лучше знать, чего хочет босс, — огрызнулась Лиза. — Это ведь у вас с ним всякие секреты, пароли и тайны.

— Хм.

 

Ни разу не встречался с боссом. Не знал, что будет на него работать, пока не услышал пароль. Не может об этом говорить.

 

Лиза почувствовала лёгкий укол вины и жалости к сидящему рядом парню.

— Ты ехал сюда, чтобы стать героем, да? — тихо проговорила она.

Олег глубоко вздохнул и вновь прикрыл глаза.

— Мне кажется, ты слишком загоняешься, — поёжившись она подтянула задравшуюся мастерку, чтобы та прикрывала поясницу. — В конце концов, что тебе мешает быть героем в нашей команде? Делать добрые дела, переводить через дорогу старушек и всё такое?

— Как Робин Гуд? — слабо усмехнулся он.

— Примерно, — Лиза пожала плечами и постаралась ужаться покомпактнее, сберегая остатки тепла. — Если ты думаешь, что в нашем СКП работают сплошь святые, то уверяю тебя, это совсем не так. Значит, и ты можешь не соответствовать навешиваемому ярлыку «суперзлодей».

Помолчав, она подняла взгляд. Русский с тёплой (и глуповатой!) улыбкой смотрел на неё.

— Спасибо, — нарушил он повисшее неловкое молчание. Лиза индифферентно пожала плечами. — Ты похожа на замёрзшего и нахохлившегося воробья.

Сплетница возмущённо фыркнула. Затем, спохватившись, попыталась было подняться на ноги, но опоздала. Русский обхватил её поперёк тела своей здоровенной лапищей, захватив сразу и туловище, и ноги, и без особых усилий передвинул ближе, прижав к себе и накрыв сверху курткой.

— Ты ведь поймёшь, если я использую свою силу? — с улыбкой в голосе осведомился он.

— Сразу же, — буркнула Лиза. — Так что только попробуй, и…

— Буду держать себя в руках, — хмыкнул он. — Если что, ты в корне пресечёшь мои поползновения и страшно отомстишь.

Лиза нахмурилась, зачем-то стараясь скрыть наползающую на лицо улыбку. Под курткой было тепло и тесно. Чувствовалось, как часто и мощно стучит сердце парня, и, в такт ему и сердечко Лизы стало ускорять свой темп. Повернув голову, она подозрительно покосилась на Олега.

 

Максимально сосредоточен. Следит, чтобы ненароком не использовать свои способности. Старается выглядеть расслабленным и беззаботным. Счастлив.

 

— Что говорит всевидящее око? — улыбнулся тот.

— Что кто-то дофига оборзел, — фыркнула Сплетница, обхватив его шею замёрзшими руками.

— Бр-р! — вздрогнул он всем телом от прикосновения холодных пальцев. Кольцо его рук на секунду сжалось сильнее, но как-то защищаться Олег не пытался. — Так значит, ты больше не боишься ко мне притрагиваться?

— Пф-ф! Я и не боялась, — соврала Лиза. Олег весело хмыкнул. — Что?

— Ничего, — вздохнул он.

Она отвернулась, поёрзала, устраиваясь поудобнее, опёрлась затылком о его плечо. По голубому небу плыли тяжёлые облака, с одного бока подсвеченные жёлтым, клонившимся к закату солнцем, а с другого — серые от наползающей темноты. Лиза размышляла о боссе, его планах и АПП. Наверняка все заинтересованные стороны уже в курсе, что Лун получил от Неформалов сразу две болезненные оплеухи, потеряв людей и приносившие неплохой и почти легальный доход ресторан и казино. Значит, в ближайшее время лучше сидеть на базе, не показывая носу на улицу, пока АПП не втянется в конфликт с Империей, героями или Барыгами, и не позабудет о такой мелкой сошке, как они.

Минут через пятнадцать у Лизы окончательно затекли ноги. Выбравшись из-под тёплой куртки, она потянулась, раскинув руки в стороны. Оглянулась через плечо. Олег смотрел ей вслед. И в глазах парня сверкал такой восторг, что ход его мыслей был понятен безо всяких сверхспособностей. Это было одновременно смешно и… приятно?

— Ты хотел спросить о чём-то ещё? — усмехнулась Лиза

— Э-э-э… да! — Олег помолчал, собираясь с мыслями. — Как думаешь, какую сумму следует отложить на костюм?

Лиза странно посмотрела на него, словно впервые увидела. Удивлённо покачала головой. Хмыкнула.

— Оставь две штуки, — наконец произнесла она, спускаясь по лестнице.


1) Сибирь — одна из самых ужасных суперзлодеев Америки, неубиваемая баба-каннибал, замочившая Героя и выдравшая глаз Александрии. Член Бойни 9. Выглядит, как обнажённая девушка, сплошь покрытая чёрно-белыми полосами, напоминающими окрас амурских тигров. Отчего и получила своё прозвище.

Вернуться к тексту


2) В оригинале Рыцаря зовут Gallant, что может также переводиться как «Галантный», «Кавалер».

Вернуться к тексту


3) Здесь имеется в виду английское произношение прозвища: «Night Knight». которое на слух будет восприниматься, как «Ночь-Ночь». Ночь — одна из кейпов организации «Империя 88».

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 04.08.2018

1.10

— Маслоу! Иди, опроси задержанного!

Майк потёр лицо руками и, подхватив в одну руку планшет, а в другую — стаканчик кофе, поспешил в холл.

Задержанный оказался парнем лет восемнадцати-двадцати. Высокий, светлые волосы коротко острижены, чёрная водолазка закрывает горло, серая куртка с капюшоном на левом плече испачкана извёсткой, на скуле наливающийся желтизной синяк. Колоритное зрелище.

— Эванс сказал, что ни черта не понимает, чего лопочет этот парень, — хмыкнула Жанет, дежурившая сегодня вместе с ним. — Сказал, чтоб ты опрашивал.

Майк вздохнул. Он только пару месяцев назад выпустился из Академии и пришёл работать в участок, а Эвансу скоро идти на повышение и получать корочки детектива. Поэтому тот без зазрения совести перекладывал на молодого сотрудника всё, что только можно было. Это давало новый опыт, но… иногда подбешивало.

Тяжело вздохнув, Майк устроился напротив задержанного и медленно, чуть не по слогам проговорил:

— Добрый день, мистер. Меня зовут сержант Маслоу. Как вас зовут?

— Рад знакомству, мистер Маслоу, — спокойно отозвался парень. — Меня зовут Олег Новиков.

— Русский? — удивлённо переспросил Майк.

— Верно. Только недавно прибыл в ваш город.

— Странно, — пробормотал Майк. — Чего Эванс придрался к вашей речи?

Жанет хихикнула и с крайне деловитым видом принялась что-то печатать на клавиатуре.

— Боюсь, в этом есть доля моей вины, — склонил голову русский. — Я учил английский язык больше по книгам, и, к сожалению, не успел получить большого практического опыта в разговорной речи.

Майк сделал вид, что не заметил весёлое фырканье из-за монитора.

— Вы не против, если мы перейдём на русский язык? — старательно выговаривая слова, произнёс он. — Возможно, так у нас лучше получится понять друг друга, а мне тоже не помешает практика.

— О, вы говорите по-русски? — удивлённо переспросил парень.

— Немного, — улыбнулся Майк, с теплотой вспоминая деда. — Расскажите, что произошло? Только попроще, пожалуйста.

— Конечно, — Олег улыбнулся так, словно припомнил нечто забавное. — Я на автобусе ехал, увидел в окошко красивые дома, вышел. Решил в церковь зайти. Я же не знал, что у вас не во все церкви заходить можно. У нас вот можно во все.

Майк приложил ладонь к лицу. Он уже примерно представлял, что услышит дальше.

— Там сектанты какие-то чернокожие собрались. Я уйти хотел, а они меня окружили, стали хороводы водить, пляски какие-то бесовские устраивать. — Продолжал Олег. — Я решил уйти, оттолкнул парочку парней с дороги. На улице они меня догнали, стали кулаками махать. Деньги требовали.

— Зачем вы вообще пошли в церковь? — не выдержал Майк.

— Хм, — русский немного смутился. — Понимаете, мой дед был очень верующий человек. Я часто у него гостил, и тоже проникся, хоть и не соблюдаю все посты и заутрени. Вчера захотел сходить в церковь, спросил дорогу у своего знакомого, и вот…

— Понимаю, — хмыкнул Майк. — Ваш приятель — афроамериканец?

— Да, — пожал плечами Олег. — Мы… живём в соседних комнатах.

— Ясно, — Майк помассировал переносицу и принялся быстро заполнять бумаги. — Не для протокола, мисте… э-эм, господин Новиков…

— Олег.

— Майкл, — Маслоу пожал протянутую руку. — Так вот, Олег, ты надолго в Броктон Бей?

— На несколько лет, — ответил тот. — Найду работу и устроюсь на учёбу в ваш колледж.

— Хм, неожиданно, — Майк нахмурился. — У нас не самый спокойный город.

— Да, — Олег вновь улыбнулся. — Уже успел заметить.

— Ну, думаю, это не моё дело, — покачал головой Маслоу. — Дело в том, что в Броктон Бей уже лет восемьдесят живут несколько русских семей. Мы не то чтобы часто пересекаемся, но иногда поддерживаем контакты. И вместе содержим небольшую часовенку. Моя бабушка, пока была жива, много времени и сил на неё жертвовала. Если хочешь…

— Да! Спасибо!

— То я мог бы показать дорогу вечером, когда закончится моя смена.

— Было бы здорово, — с благодарностью улыбнулся Олег. — А как быть с вот этим?

И он подёргал рукой, прикованной наручником к стойке дежурной части.

— Никаких проблем, подожди минут десять, — Майк заполнил бланк и толкнул его по столешнице в сторону Жанет.

— Что говорит русский? — полюбопытствовала та.

— Говорит, на него напали чёрные сектанты и стали устраивать… — Майк помедлил раздумывая, как перевести слово «хоровод», — ...устраивать вокруг него песни и пляски, чтобы завлечь в свою церковь.

Жанет прыснула и размашисто шлёпнула печать на протокол. Подхватив бумаги, Майк отправился на поиски старшего смены.

Эванс ожидаемо нашёлся в кафетерии. С аппетитом прихлёбывая кофе из пластикового стаканчика, он неуклюже подкатывал к Деборе.

— Сэр, — Майкл подошёл ближе и шлёпнул на стойку буфета планшет с бланком допроса. — Разобрался с задержанным, разрешите доложить?

— Секунду, — Эванс недовольно поджал губы, но тут же растянул их в приятной улыбке, обернувшись к буфетчице. — Дебора, дорогая, прошу простить, служебные дела требуют моего присутствия, ты же понимаешь.

— Да, конечно, — вымученно улыбнулась та, благодарно покосившись на Майка.

— Скоро вернусь, крошка, — Эванс мужественно выпятил подбородок с неопрятной недельной щетиной и важно прошествовал за свободный столик. Дебора за его спиной страдальчески закатила глаза.

— Докладывай, стажёр, — благосклонно кивнул лейтенант, умастив свой зад на сиденье пластикового стула.

— Сэр, задержанный — турист из России, уроженец города Хабаровск, восемнадцать лет. Прибыл в город три дня назад. Сегодня забрёл в методистскую церквушку на углу Чериш и Лайм, по недопониманию. Когда понял, куда попал, постарался как можно быстрее покинуть то место. Сами понимаете, обстановка там… специфическая.

— Да уж, — хмыкнул Эванс. — А чего его туда понесло вообще?

— Говорит, что, — Майк вверился с протоколом допроса, — «Увидел в окошко красивые дома, вышел из автобуса, зашёл в церковь. Не знал, что нельзя заходить».

— Свободная страна, твою мать, — поморщился Эванс. — А чёрные показания дали?

— Говорят, что парень нацист из Империи Восемьдесят-Восемь, ввалился на утреннюю службу и сорвал её, избив двоих прихожан. Говорят, что он неделю назад им стёкла побил. Врут. Побои ни с кого из них не снимали. У парня ни одной татуировки, я его просил рукава закатать. И билеты подлинные — Жанет по базе пробила — русский действительно приехал три дня назад. Парень вменяемый, речь правильная, говорит, что собирается найти работу и в наш колледж на учёбу поступить через полгода, как денег поднакопит. Таким образом, состава преступления нет, улик нет, показания свидетелей не подтверждаются осмотром задержанного.

— Грёбаные ниггеры, — подвёл итог Эванс, подписывая бланк. — Хера с два он, конечно, работу найдёт, скорее к банде какой-нибудь прибьётся. Сними с парня дактилоскопию и выпускай. Только адрес уточни.

— Есть, сэр, — Майк подхватил планшет и, послав Деборе извиняющуюся улыбку, направился назад. Та тяжело вздохнула ему вслед.


* * *


— Постарайтесь больше на попадать в неприятности, мистер Новиков, — сказал Майк. — Я освобожусь в шесть вечера.

— Непременно дождусь вас, Майкл, — серьёзно кивнул Олег, пожимая ему руку. — Спасибо.

— Русская мафия? — хихикнула Жанет, глядя вслед парню.

— Ты же знаешь, что собирать сведения о родине предков — моё хобби, — усмехнувшись, развёл руками Майк. Кажется, улыбчивость русского передалась ему. — Улик против него никаких, а Эванс сегодня в благодушном настроении. Даже если б хотел, задерживать его не за что, только помурыжить несколько часов, да позлить. Пусть идёт. А вечером я его встречу, да пригляжусь повнимательней, что за фрукт.

— О-о, вы назначили встречу, — Жанет сделала большие глаза. — а Элисон тебя не заревнует?

— Думаю, ей тоже будет интересно послушать, как живут люди в России, — хмыкнул Майк, отыскивая в телефонной книжке контакт. — Алло. Привет, милая. Есть планы на вечер?..


* * *


— Это здесь, — Майкл распахнул скрипучую калитку, сваренную, как и остальной забор, из стальных прутьев и оглянулся на своего спутника. — Осторожней, здесь ветки низко нависают над дорожкой.

— Вижу.

Часовня была небольшой, едва ли по семь метров в длину и ширину. Её высокие, давно потерявшие былую белизну стены смутно серели в вечерних сумерках. Верхушка здания терялась в низко нависших ветвях, голых и чёрных, сплетённых под самыми невероятными углами в громоздкую колючую паутину. Майкл по памяти мог сказать, что крыша часовни небесно-голубая, выцветшая от времени, а единственную башенку венчает голубой же купол с православным крестом(1).

— Мы стараемся поддерживать тут всё в нормальном состоянии, но нас всего несколько семей... — Майк вновь обернулся и немного виновато развёл руками. — Хотя что уж там. Эта часовня была чем-то важным в основном для наших бабушек и дедушек, для старшего поколения. А сейчас сюда почти никто не ходит, только отец Корнелий, но он стар уже.

— Ясно, — коротко прозвучало из-за спины.

— Ты говоришь об этом месте так, словно оно тебе по-настоящему небезразлично, — подала голос спутница русского. — Так что, думаю, и для тебя часовня тоже важна, не прибедняйся.

Майк дёрнул плечом, подавив раздражение:

— Наверное, вы правы, Лиза, — нехотя признал он. — Но тут, скорее, память о детских годах, чем какое-то религиозное рвение. Я и правда давно сюда не заходил. Даже стыдно немного.

Он с трудом отогнул преграждающую путь толстую ветку, затем, разозлившись, принялся её ломать, чтобы расчистить дорогу. На душе кошки скребли.

Он помнил, как бабушка водила его сюда по воскресеньям, пока ещё была жива. Помнил, как они смеялись с Натали и Джорджем, когда бабушка, переиначивая имена на русский лад, звала их Натальей и Георгием. Тогда это казалось пяти-, семилетним карапузам жутко забавным. Помнил, как ярко сверкал на утреннем солнце посеребрённый крест; как шумела вокруг зелень древесных крон; как в душу закрадывалось ощущение чуда и тайны, словно он и вправду верил в Бога.

Крест вскоре спилили какие-то наркоманы, чтобы соскрести серебро. А через два месяца умерла бабушка. Для Майкла эти два события сплелись воедино, словно Баба Оля оттого и померла, что на куполе часовни вместо прежнего креста теперь стоял тусклый и невзрачный, из простой нержавейки. А ещё он даже себе не решался признаться, что именно тогда, в шесть лет, впервые решил стать полицейским.

Забросив наконец сломанный сук в заросли слева от дороги, Маслоу обернулся к гостям и приглашающе махнул рукой:

— Прошу, дорога свободна.

Русский молча и серьёзно кивнул. Его спутница, с которой он познакомил Майкла при встрече, что-то хмыкнула себе под нос, но воздержалась от ехидных комментариев, на которые, как Майкл уже успел заметить за двадцать минут их знакомства, была настоящий мастер.

Из-за нависающей массы ветвей у входа было совсем темно. Подойдя к тяжёлой, потемневшей от времени двери часовни, Маслоу схватился за бронзовое кольцо, пару раз стукнул и потянул дверь на себя. Из проёма пролился тёплый жёлтый свет, и взгляд Майка упал на оставленный у входа снаружи полупрозрачный ящик с прорезью в крышке.

— Кто там? — прозвучал из церквушки густой баритон. — Входите, не стойте на пороге.

— Добрый вечер, отец Корнелий, — поздоровался Маслоу. — Простите, что так поздно.

— Никогда не поздно обратиться к Богу, — улыбнулся тот, вставая гостям навстречу.

Майкл почувствовал, что у него горят уши. Они со священником оба увидели скрытый смысл в словах Маслоу — тот не заходил в часовню уже несколько лет, каждый раз отыскивая удобные оправдания. Отец Корнелий видел его состояние и не собирался в чём-то упрекать. От этого почему-то становилось ещё паршивей.

— А вы всё так же не заносите внутрь ящик для пожертвований, — попенял он. — Опять провоцируете прохожих согрешить и уворовать.

— Я не против, если кто-то возьмёт, сколько ему нужно, — ответил священник. — Так что это не воровство будет, а раздача милостыни. К тому же, сколько их, тех пожертвований? Едва раз в неделю кто неравнодушный найдётся.

Маслоу смущённо кашлянул.

— Вот, познакомьтесь, это отец Корнелий, — выдавил из себя он, чтобы хоть что-то сказать. — А этих молодых людей зовут Олег Новиков и Лиза… м-м-м…

— Уилбурн, — подсказала ему девушка. Мило улыбнулась священнику. — Не обращайте на меня внимание, святой отец, я тут из простого любопытства.

— Вполне резонная причина для девушки ваших лет, — голос отца Корнелия оставался серьёзным, но в глазах проскальзывала тёплая улыбка. — Что же до вас, молодой человек… из России, да?

— Верно, — сосредоточенно кивнул тот. — А я пришёл оттого, что на душе неспокойно. Как дед учил.

— Эту часовню затем и построили, чтобы было, где обрести душевный покой, — покивал священник. — Я очень давно не был в России, но рад видеть. что новое поколение, свободное от красного гнёта, вновь находит дорогу к истинной вере.

— При всём уважении, отец Корнелий, — губы Олега сжались в тонкую линию. Он практически цедил слова. — Я не могу согласиться с вами. Так я предал бы память о своём отце. Он не выбросил партбилет даже после развала Союза. Дед часто ругал его за это. Но любил. И я… тоже.

— Что ж… — отец Корнелий отвёл взгляд от лица гостя и, шагнув в сторону, тяжело опустился на стоящий у стенки стул. — В Писании сказано: «Почитай отца своего и мать». Я слишком привык лелеять свою обиду на красных, выгнавших родителей из страны. Настолько, что подчас забываюсь и говорю совсем не то, что следовало бы праведному пастырю. Видать, Господь тебя мне послал, как напоминание. Тутошние-то люди и рады всегда поддакнуть, вот и привык я. Прости, Христа ради.

— Ничего, — немного скованно улыбнулся парень. — И вы мне простите излишнюю резкость.

Майкл шумно вздохнул, поймал на себе взгляды всех присутствующих и, смутившись, отошёл к самым дверям, чтобы им не мешать.

— Майк? — пихнула его в бок спутница русского. — Расскажи, чего это они делают, а? Я в церкви пару раз всего была, да и то в католической, на экскурсии с классом.

— Свечи ставят, — пояснил тот. — Одну во здравие, другую — за упокой. А теперь Олег запишет на бумажке имена, и отец Корнелий помолится за них.

— Надо же, — хмыкнула та. — И что, они верят, что их родным на том свете станет от этого лучше?

Майкл не ответил. Ему вдруг вспомнилось, с каким серьёзным лицом бабушка объясняла ему, зачем нужно ставить свечи, и как это делается. Пренебрежительный тон мисс Уилбурн изрядно его покоробил. Словно её ехидный хмык предназначался не парню, замершему перед образами в трёх шагах перед ними, а Бабе Оле.

— Да, верят, — сухо ответил он. — И лучше станет не только родным, но и тому, кто ставит свечу. Легче на душе.

Он подхватил пару свечей из специального ящичка у двери и решительно шагнул к кандилу(2).


1) http://p1.citywalls.ru/photo_146-149609.jpg

Вернуться к тексту


2) Подставка для свечей в церкви.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 05.08.2018

1.11

На улице было не продохнуть. Оглушающе рычали автомобили, отравляя воздух облаками ядовитых выхлопных газов, тошнотворно пованивал брошенный тут и там мусор. И каждый из идущих навстречу прохожих тащил за собой свой собственный душок: от возвращающихся с ночной смены грузчиков шибало потом и дешёвым пивом; от стоящих за прилавками торгашей — сводящим горло табачным дымом; от двух что-то горячо обсуждающих и громко хихикающих старшеклассниц — одуряюще-тёрпкими духами. Запахи накатывали один за другим, накрывали с головой, смешивались, переплетались, потихоньку сводя с ума.

Ву Ксин не выдержал и шумно чихнул, спрятав лицо в ладонях. Даже не открывая глаз, он в точности осознавал, что происходит вокруг. Ставшие необычайно чуткими уши улавливали дыхание прохожих и звук их шагов, ноздри трепетали, втягивая десятки ароматов. Не отрывая рук от лица, Ву Ксин прошёл по Бульвару ещё метров сто и, свернув в знакомый проулок, обессиленно привалился к стене. В загаженном тупичке меж кирпичных зданий бывших пакгаузов воняло гниющим мусором. Но этот запах хотя бы не сменялся каждую секунду на новый, ещё более одуряющий или мерзкий. Да и потише тут было, гомон толпы не так сильно давил на уши.

Гудели натруженные непрерывным блужданием по городу ноги, пованивала три дня не стиранная одежда, болели синяки и ссадины, подводило от голода живот — вчера Ву Ксин пообедать не успел — Нумото-сан избил его и посадил на цепь в подвале. А сегодня ему поесть и вовсе никто не предлагал — денег не было, родных тоже, а все недавние друзья в одночасье стали врагами, стали охотиться за Ву Ксином потому, что так приказал господин. Господин…

Ву Ксин сморгнул набежавшие на глаза злые слёзы. Господин указал ему на его никчёмность, бесполезность для Азиатских Плохих Парней. Самое лучшее, на что он мог сгодиться — быть замученным и убитым, чтоб остальные боялись и не предавали Луна. И с его словами оборвалась последняя ниточка, державшая Ву Ксина «на плаву». У него не было родных, не было друзей, все знакомые за ним теперь охотились оттого, что он подвёл Господина…

Он помотал головой, отгоняя вертящиеся по кругу мысли о собственном ничтожестве. Ву Ксин не виноват, он всё делал, как ему говорили! А сейчас он стал сильнее. Он смутно помнил события прошлой ночи, кажется, ему удалось вырваться и убежать, попутно раскидав несколько крепких парней. Ещё очень обострились его слух и обоняние — теперь, наверное, Ву Ксин мог различать запахи не хуже какой-нибудь собаки… он передёрнул плечами. Даже сверхспособностями судьба его наградила, словно в издёвку, абсолютно бесполезными. Как бы он хотел вместо этого научиться летать, или бить молниями!.. Кому нужен боец, который не может близко к противнику подойти в драке, потому что от того воняет? Который даже еду себе сам не может найти?!

Живот требовательно заурчал, и мысли приняли иное русло. Нужно было поесть. Может, всё-таки попытать счастья, попросить помощи у знакомых? Лин Тао может помочь, они ведь дружили… Пока она не начала встречаться с Верзилой Ченом. Нет! Нужно доказать, хотя бы самому себе, что он годен хоть на что-то. Хотя бы на то, чтобы просто не позволить самому себе сдохнуть с голоду. Ву Ксин вскочил на ноги, пошатнулся от навалившейся слабости, и решительно направился обратно на Бульвар.


* * *


Вот уже двадцать минут Ву Ксин ошивался неподалёку от лотка-тележки с хот-догами, который наметил своей целью. Продавец, здоровенный латинос с покрытыми татуировками руками, внушал немалое опасение, но ничего более подходящего в округе не наблюдалось. Это должно быть несложно. Дождаться, пока к лотку подойдут покупатели, выбрать момент, когда латинос приготовит хот-доги и положит их в бумажный пакет, а затем выхватить его и дать дёру. Продавец не бросит лоток — разворуют, а покупатели… нужно подождать таких, которые не кинутся в погоню.

Наконец, Ву Ксину улыбнулась удача. К лотку подошли две девушки с рюкзаками за плечами и фотоаппаратами на шеях. Остановились под привинченным к тележке тряпичным навесом, о чём-то оживлённо расспрашивая продавца. Типичные туристки.

Ву Ксин подошёл ближе, не сводя с латиноса опасливого взгляда. Пока на него никто не обращал внимания. Ещё ближе… в ноздри ударил аромат свежего хлеба и жареных сосисок. Ву Ксин сглотнул слюну и подошёл ближе. Ещё немного, и можно…

— Смотри! Вон он! — заорали сбоку.

Ву Ксин подпрыгнул от неожиданности и, оглянувшись, похолодел — к нему проталкивались сквозь толпу трое крепких парней в ало-зелёных куртках. Такой же расцветки, как у него самого.

Кровь застучала в висках с утроенной силой. Ву Ксин рванулся вперёд, к лотку.

— Стоять! Стой, урод, хуже будет!

Латинос-продавец вскинул глаза и уставился на Ву Ксина. Но самым ужасным было не это — впереди, отрезая путь к бегству, показались ещё несколько красно-зелёных курток. Зажимают!

Ву Ксин стиснул зубы и прыгнул.

Толкнуть в плечо взвизгнувшую туристку, подправляя траекторию. Пролететь в небольшой промежуток между тележкой и закреплённым на ней тряпичным навесом. Извернуться, выхватить бумажный пакет с хот-догами. Прижать добычу и подбородок к груди, перекатиться, сшибая какие-то ящики. Вскочить на ноги и броситься вперёд, слыша за спиной удивлённые и яростные крики преследователей.

Куда?! Куда бежать?!

Ву Ксин кинулся в промежуток между домами, спиной чувствуя, как сокращают преследователи отыгранную им фору. Свернул за угол, едва не сбив с ног какого-то оборванца, воняющего палёным вискарём и дерьмом, бросился вперёд… и заметался, дёргая за ручки дверей подъездов. Тупик! Заперто! И тут!

— Стой, падла!

Затравленно оглядевшись, Ву Ксин сжал украденный пакет зубами, взял короткий, в четыре шага, разбег, бросился в угол, где сходились стены двух домов и вскарабкался наверх, отталкиваясь руками и ногами, словно герой китайского боевика. Набранной скорости не хватило до крыши, и он повис, вцепившись в выщербленную кладку на уровне третьего этажа. Снизу раздался мат. Выстрел! В стену рядом с плечом ударила пуля, выбивая фонтанчик красной пыли. Ву Ксин упёрся ногами в боковую стену, оттолкнулся изо всех сил вперёд и вверх так, что его отнесло аж на середину дома; и, отчаянно изогнувшись, вцепился кончиками пальцев в край крыши. Выстрел! Пуля ударила в угол здания, где Ву Ксин был секунду назад. Он торопливо подтянулся, перевалился через край, упираясь руками, грудью и головой и чувствуя, как мнётся под щекой содержимое трофейного пакета. Выстрел! Пуля со звоном срикошетила от карниза в сантиметре от его лица.

Перекатившись, Ву Ксин вскочил и, не слушая доносящихся снизу криков, кинулся бежать, уворачиваясь от несущихся навстречу с огромной скоростью антенн, проводов и бельевых верёвок. Расстояние до соседней крыши (проезжая часть плюс два тротуара) он преодолел одним прыжком, не задумываясь. И, запоздало удивившись, бросил за спину мимолётный взгляд.


* * *


Стоящее в зените солнце грело совсем по-весеннему. Впереди, насколько хватало взгляда, искрилась и сверкала подёрнутая рябью морская гладь. Налетающий бриз приносил запахи мазута, гудрона и морской соли. Но аромат хлеба и жареных сосисок их напрочь перебивал. Ву Ксин осторожно, стараясь не заляпаться, откусил кусочек от бесформенной лепёшки, в которую превратились хот-доги, и блаженно прищурился. Он удобно примостился на нагретой солнцем крыше торгового центра и, любуясь морским пейзажем, с удовольствием смаковал добытую еду. Голод отступил, полученные вчера побои уже почти не ныли, а глаза блаженно слипались.

Ву Ксин аккуратно собрал губами последние крошки, утёр губы сухим краем жёсткого бумажного пакета и, скатав его в комок, ленивым движением кисти отправил вниз с пятого этажа. Поёрзал, устраиваясь поудобнее, и прикрыл глаза, задумавшись. Сегодня ему повезло добыть еду. Но что он будет делать завтра? Раз за разом обкрадывать торгашей? Украсть денег побольше, и накупить продуктов самому? Их, как и добытые деньги, нужно где-то хранить, а ему даже переночевать негде. Кроме того, его ищут все члены АПП… Ву Ксин вздрогнул от неожиданно пришедшей в голову мысли. Он теперь кейп — это точно. Так значит, в следующий раз за ним будут охотиться уже не просто рядовые бойцы АПП, а сам Демон Ли… или даже Лун?!

От открывшихся перспектив с Ву Ксина мигом слетела вся сонливость. Он бросил несколько настороженных взглядов по сторонам, принюхался и, никого не заметив, продолжил размышлять.

Его ищут. И будут искать дальше. Ни Демону Ли, ни, тем более, Луну Ву Ксин не соперник — они просто убьют его. Как, в принципе, и рядовые бойцы АПП, если хорошенько прицелятся. Ву Ксин вскочил на ноги и принялся мерить крышу шагами. Полученная свобода давила на него, разрушала привычный уклад мыслей. Раньше мир был прост и понятен — всегда рядом есть кто-то большой, сильный и мудрый, кто может защитить и говорит, что делать — сначала мать, затем Нумото-сан, а после него и сам Лун… сейчас над ним не было никого — и это было страшно. Это было настолько дико и непривычно, что пару раз Ву Ксин ловил себя на мысли позвонить Нумото-сану и спросить совета, как быть.

Ву Ксин посмотрел направо, на юго-восток, на блистающие в солнечном свете Башни. Благополучный спальный район, толпа, в которой всегда можно затеряться… и скины из Империи Восемьдесят Восемь, регулярно обходящие свои владения и жестоко расправляющиеся с такими, как он.

Ветер подул снизу, от основания здания, принося с собой ароматы целлофановой упаковки, пыли и пахучего средства от моли. Где-то под крышей торгового центра был склад.

На море что-то блеснуло ярче обычного. Ву Ксин прищурился, пытаясь разглядеть привлекшую его внимание точку среди волн. Его зрение, похоже, после вчерашней ночи осталось прежним, в отличие от слуха и обоняния. По волнам нёсся, вздымая веера сверкающих брызг, похожий на странную каплю из стекла и металла катер. Радужная плёнка силового поля, окружающего штаб-квартиру Протектората, моргнула, пропадая, катер причалил к небольшой вынесенной в сторону города пристани и стал совсем неразличим, будто слился со стальной махиной платформы воедино.

Протекторат? Ву Ксин припомнил, что в школу, кажется заходили какие-то шишки из СКП, трындели что-то за Стражей. Вроде бы, им платят нехилую зарплату Ву Ксин тогда даже прислушиваться не стал, решил, что натуральная лажа (ну где это видано, чтоб подростку по пять сотен баксов отваливали — явно гонят ведь!) и выбросил СКП из головы. Сейчас же… как там они говорили? Стать знаменитым? Стать героем, чтоб тебя по телеку показывали, чтоб девчонки вешались? Спасать людей от бандитов, от Губителей и от злодеев… от Луна? Ву Ксину словно наяву представилось, как узнавшие его бойцы АПП устраивают на него засаду, как отжимают выстрелами к глухому углу, как медленно выступает навстречу Господин, как пляшут на его стальной чешуе багровые отсветы пламени…

Он опустился на крышу, уткнулся лицом в колени и просидел так некоторое время, не издавая ни звука. Джинсы пахли известью и немытым телом.

Подняв взгляд некоторое время спустя, Ву Ксин посмотрел на чернеющие на севере Доки. Привычный мир с понятными правилами и чёткой иерархией. В брошенных зданиях ютились шлюхи, пушеры, торгаши и гопота. И, вопреки кажущемуся хаосу и неразберихе, в Доках был один хозяин — Лун. Ву Ксин не раз сопровождал Нумото-сана и слышал, как местные жители стучат на новичков и просто на своих соседей, выгадывая для себя какие-то мизерные, даже на взгляд Ву Ксина, подачки. Да, ублюдочным Неформалам, из-за которых ему пришлось сбежать, как-то удавалось прятаться, но они были командой суперзлодеев, а Ву Ксин… он годился только на то, чтобы его примером запугивать других членов банды. Нет, в Доки ему путь заказан. За Доками же… Ву Ксин зябко поёжился.

«…Нумото вырежет тебе глаза, отрежет пальцы, уши и яйца, а потом продаст тебя Барыгам, чтоб они тебя по кругу пустили — вот тогда все узнают, что бывает, если налажал…»

За Доками обитали Барыги. У них не было своей «территории» — в общепринятом значении. Они не «крышевали» и не «стригли» лавки, кафешки и сутенёров, не спорили с другими группировками за сферы влияния. Вонючие, вечно обдолбанные и пьяные, загнанные в самый низ, на самые окраины Броктон-Бей, они, словно падальщики, перехватывали объедки со стола спорящих за власть над городом группировок.

Ву Ксина передёрнуло от отвращения и страха. Он не хотел, очень не хотел прятаться на территории Барыг. Но в других местах его вычислят очень быстро. А до окраин никому дела нет.

Решившись, он поднялся на четвереньки, подполз к краю крыши и, зацепившись ногой за ограждение, свесился вниз. До приоткрытого окна пятого этажа оставалось метра полтора. Ву Ксин смерил расстояние взглядом, приметил широкий карниз на третьем этаже, за который можно будет зацепиться, если что, отцепил правую ногу от ограждения крыши и одновременно левой толкнулся от стены в нужную сторону.

В ушах засвистел ветер, под ложечкой засосало от секундного полёта в невесомости. От толчка ноги стали отдаляться от крыши, опустились ниже головы, и Ву Ксин извернулся, цепляясь рукой за край распахнутой настежь форточки. Та, наполовину закрывшись, натужно заскрипела, но выдержала его вес. Ву Ксин упёрся ногами в стену и подтянулся. Пролезть в полуметровую форточку труда не составило. На складе, как он и ожидал, никого не оказалось, и Ву Ксин принялся, ежеминутно настороженно прислушиваясь, рыться в мешках с одеждой. Под ним, бестолково гомоня, бродили по магазинам толпы народу.

Прежде чем идти в Доки, следовало подобрать чистую и неброскую (главное — не красно-зелёную!) одежду.


* * *


Из одноэтажного бетонного бокса пахло едой, железом и какой-то бормотухой. Вполне прилично на фоне царящего в дальнем уголке Доков запустения и срача. Ву Ксин остановился в трёх шагах от приоткрытой двери и принюхался ещё раз. Два мужчины и женщина. Да, и по голосам тоже. Он допил минералку из стеклянной бутылки и сделал несколько шагов в сторону, занимая наиболее удобную позицию. Бутылка, к слову, досталась Ву Ксину до неприличия легко (достаточно было выхватить её из рук какого-то растяпы-туриста и перебежать через дорогу на красный свет). И сейчас она пришлась как нельзя кстати.

Размахнувшись, он отправил импровизированный снаряд в приоткрытую дверь. И отпрыгнул за угол, внимательно прислушиваясь. Звонко брякнувшись о бетонную стену, бутылка, судя по звуку, разлетелась на мелкие осколки. Из бокса раздался хриплый мат. Осторожно обежав приземистое строение (и заодно проверив, что вокруг больше никого нет), Ву Ксин вскарабкался на крышу и тихонько снял куртку и рюкзак, чтоб не стесняли движений, стараясь не шуметь и прислушиваясь к доносящейся изнутри невнятной ругани.

— …и моргать заставлю! — кто-то из обитателей бокса вылез наружу.

— Да нет тут никого, слышь! — визгливо проорал женский голос.

— Да нихера! А кто тогда… — включился было в ругань третий.

Ву Ксин не стал дожидаться завершения спора. Все трое вышли на улицу, как он и добивался. Внутрь лезть было как-то страшновато. Сейчас же…

Он задержал дыхание и спрыгнул с крыши, выбрав своей целью жирного мужика с ножом. Другой мужик, тот, что выскочил первым, был какой-то хилый на вид, даже по меркам Ву Ксина. Уродец какой-то дистрофичный. Да и оружия при нём не наблюдалось. Нумото-сан же всегда учил в первую очередь гасить самого опасного. А про Барыг говорил, что они слабые и трусливые твари. Ву Ксин теперь кейп — он побьёт их и отберёт еду и жильё.

Подобранный неподалёку обрезок трубы с глухим стуком опустился на плечо жирдяя. Тот заорал и выронил нож. Сам не отдавая себе полного отчёта в своих действиях, Ву Ксин зачем-то отпрыгнул мужику за спину, нанеся ещё пару несильных ударов по почкам, которые толстяк, похоже и не заметил. Грохнул выстрел. Туша противника дёрнулась, и голос его сорвался на хрип.

Дыхание перехватило. колени предательски задрожали, и Ву Ксин затравленно огляделся. У бабы пистолет! До укрытия он добежать никак не успевал — подстрелят. Рванувшись, он с отчаянным криком прыгнул к сжимающей револьвер тётке. В глаза бросились торчащие паклей разноцветные волосы, мешки под глазами и раззявленный в шоке рот — она явно не ожидала, что ранит своего. Не дожидаясь, пока дура выйдет из ступора, Ву Ксин ударил кулаком по руке с оружием. Револьвер отлетел в сторону и с грохотом врезался в железную дверь бокса.

— Получи! — срывающимся голосом заорал Ву Ксин, осыпая женщину ударами. Не целясь, он бил куда придётся: по голове, бокам, плечам; по рукам, выставленным в тщетной попытке защититься. Бил, выплёскивая скопившиеся напряжение и злость.. Завизжав, женщина упала на землю, зажимая руками расквашенный нос и пытаясь отползти подальше.

Ву Ксин сделал шаг следом. Кровь стучала в висках, требуя догнать, втоптать в грязь, отомстить за недавний страх!

Сзади накатила, заставляя пошатнуться от неожиданности, волна тошнотворной вони. Ву Ксин застыл, растерянно оглянулся, и в следующий миг его сбила с ног какая-то плотная, влажная и вонючая масса. Ударом его отбросило на бетонную стену, приложило об неё левым плечом и затылком.

Ву Ксин сполз на землю и помотал головой, силясь справиться с накатившей волной дурноты и прогнать плавающие перед глазами красные круги.

— Урою, мразь! — визгливо проорали рядом.

В грудь вновь ударила вонючая масса, и Ву Ксина приложило спиной и затылком о стену бокса, затем потащило куда-то вверх, через тонкую футболку сдирая кожу о шершавый бетон. От боли в голове немного прояснилось, Ву Ксин сморгнул набежавшие слёзы и посмотрел вниз.

Его противник, казавшийся до того самым никчёмным из засевшей в боксе троицы, одной рукой удерживал Ву Ксина чуть выше своего роста, прижимая к стене. Его рука, раньше тонкая и дряблая, сейчас превратилась в настоящую колонну, состоящую из всевозможного мусора: пустых бутылок и консервных банк, банановой кожуры и просто склизской грязи. Всё это было, словно тонкими нитями, пронизано какими-то пульсирующими розовыми жгутами.

— Пиздец тебе, ублюдок, — высоким голосом проскрипел кейп. Вроде бы, его звали Сочник, если Ву Ксин правильно помнил.

Розоватая кожа на лысой голове нападающего расползлась, распалась на беспорядочно колышущиеся на ветру розоватые ленты, к которым тут же стал прилепляться валяющийся в округе мусор. Тело противника на глазах становилось выше, шире и плотнее, наливалось силой… и вонью.

— Буэ-э, — не выдержав, Ву Ксин изверг из себя остатки недопереваренного обеда. Терпеть подобный запах и тошнотворное зрелище оказалось выше его сил.

— Ах ты сука! — голос Сочника сорвался на злобный фальцет.

Ву Ксина швырнуло в сторону, с грохотом приложило о мусорный бак, и он оказался на земле, пытаясь справиться с головокружением. Сочник что-то нечленораздельно орал и отплёвывался — у Ву Ксина слишком сильно звенело в ушах, чтобы разобрать слова. Он попытался отползти подальше, мечтая только о том, чтобы сбежать, но тут же его вновь накрыло рыхлой дурнопахнущей массой.

С криком рванувшись, Ву Ксин неуклюже отпрыгнул на карачках и упал, поскользнувшись, боком в грязь. Вопреки ожиданиям, его ничего не держало. Вокруг валялся мусор, а Сочник левой рукой, вновь принявшей нормальный вид, пытался оттереть с лица блевотину. Видимо, прежде чем вернуть руке нормальный облик, он запустил в Ву Ксина весь накопленный на ней мусор.

В голове вспыхнуло озарение, и вслед за ним пришла отчаянная надежда. Перекатившись через плечо, Ву Ксин лихорадочно зашарил руками по земле, разбрасывая мусор. Сочник уже наскоро обтёрся и теперь приближался, сыпля проклятиями. Вот он в пяти шагах… в трёх… Ну, где же!.. Да!

Ву Ксин вскинул руку с выбитым ранее у женщины револьвером и торопливо нажал на курок. Выстрел! Отдачей вывернуло кисть, и пистолет вновь закувыркался по горам мусора. В шаге от него наземь тяжёло рухнул Сочник. Запах крови пробился даже через мусорную вонь. Ву Ксин дёрнулся к выпавшему оружию, вновь подхватил его, но тут же выронил, получив удар огромной, обросшей мусором лапищи. Противник что-то нечленораздельно орал (лицо его тоже было облеплено мусором, и речь выходила невнятной), беспорядочно бил вокруг себя рукой и ногами, вертелся на земле, силясь подняться на ноги и цепляя на себя всё новые и новые слои мусорной брони. Его правая рука почти не двигалась, и из неё-то и капала кровь.

Враг тяжело поднялся на ноги и взревев, кинулся на Ву Ксина. Тот проворно скользнул в сторону, перекатился, избегая атаки и замер на карачках, уперев руки в землю. Мир вокруг штормило и качало, болели спина и голова, раз за разом накатывали волны дурноты, а ужасающий запах помоев и нечистот, казалось, был повсюду и въелся в самую кожу.

За спиной набравший скорость Сочник с грохотом врезался в мусорный контейнер и огласил округу ещё одним воплем.

«…продаст тебя Барыгам, чтоб они тебя по кругу пустили…»

Шатаясь и спотыкаясь, падая на карачки и вновь поднимаясь, Ву Ксин кинулся прочь. В узких, захламлённых проулках Сочнику было трудно преследовать его, и суперзлодей вскоре отстал, только вопли его неслись вслед, вынуждая не останавливаться, подстёгивая бежать всё дальше и дальше, не разбирая дороги и замирая лишь, чтобы переждать очередной приступ головокружения и тошноты.

Глава опубликована: 06.08.2018

1.12

— ...и тут я подумала: «Ну всё, Лиза, приплыли». Сами понимаете, когда тебя догоняют трое парней в красно-зелёных куртках, ничего хорошего ждать не приходится! И тут появился он! Прямо как рыцарь в сияющих доспехах! — трещала подружка русского, активно жестикулируя вилкой в особо волнительные моменты. — Толкнул меня в сторону автобуса — как раз четвёрка к остановке подходила — а сам! Бум, хрясь, бац! Ну, я, конечно, всё самое интересное пропустила, потому что когда добежала и оглянулась, двое уже лежали, а Олег ставил подножку третьему.

— Как романтично, — поддержала беседу Элисон. — Вы, Оулег, настоящий герой. Это там вам синяк поставили?

— Ага, — не дала ему ответить мисс Уилбурн. — У него ещё порез был на боку — аж вся футболка в крови намокла, так страшно! Но оказалось просто царапина, пластыря хватило.

— Вы говорите, что сели в четвёртый автобус, — заинтересовался Майкл. — Получается, напали на вас где-то около пересечения Шестой с Сансет?

— Нет, за две остановки до того. Возле сквера, — поправила его Лиза.

— Ага, точно, — пробормотал Маслоу, делая себе мысленную пометку проглядеть сводки по тому району от девятого числа.

После посещения часовни он, Олег и Лиза встретили девушку Майка с работы и засели в ближайшем кафе. Нить разговора как-то незаметно перешла в изящные девичьи ручки — Майкл всё ещё чувствовал некоторую неловкость из-за часовни. Каждый раз, когда он вставлял какую-то реплику, у него возникало ощущение, будто ляпнул что-то невпопад. Русский же и вовсе отмалчивался, едва пару фраз произнёс. Однако умудрялся при этом не выглядеть мрачным или скованным. Просто с глуповато-мечтательным видом глядел на тараторящую девушку.

Мисс Уилбурн тем временем продолжала самозабвенно трещать:

— Когда я привела Олега домой, отец мне чуть голову не открутил за то, что шляюсь по Докам. Сказал, если ещё раз про рынок заикнусь, вообще под домашний арест посадит. А Олег ему понравился, папа ему работу предложил и место в общежитии на первое время.

— Ваш отец бизнесмен? — удивился Майк.

— А непохоже, да? — хихикнула Лиза. — Мне он тоже постоянно твердит, что я не соответствую высокому званию воспитанной девушки из приличной семьи. Папка недвижимостью у меня занимается. Вот, кстати, визитка его — он постоянно требует, чтоб я всем знакомым их раздавала, рекламы ради, так что вы её не выкидывайте, лады?

— Замётано, — рассмеялась Элисон. — Твоего отца можно понять. На его месте я бы тоже тебя даже близко к Докам не подпускала.

— Ой, да что там может случиться, — легкомысленно отмахнулась мисс Уилбурн. — Я же с Олегом.

Русский покосился на неё и смущённо улыбнулся.

— Оулег, конечно, классный парень, — нахмурилась Элисон. — Но не от всех опасностей можно отбиться. Я бы не стала говорить, но, по-моему, и так уже все знают. Позавчера как раз в том районе была грандиозная перестрелка с участием кейпов.

— Да, я кажется, читала что-то такое на «Паралюдях Онлайн», — протянула Лиза. — Вроде бы АПП опять подрались с «Империей», да?

— Верно, помню ту статью, — кивнула Элисон. — Но потом, когда Крюковолк сбежал от Луна, поджав хвост, тот разозлился и напал на команду Протектората и солдат СКП. Несколько человек госпитализировали с сильнейшими ожогами. И паре героев серьёзно досталось. Если бы Лазер-Шоу не слетала в госпиталь за Панацеей, и не встретила пострадавших на половине дороги туда, половину просто не довезли бы довезли бы до больничных коек.

— Ух ты, надо же! — Лиза подалась вперёд, потом испуганно ойкнула. — Элисон, а у тебя не будет проблем на работе из-за того, что ты нам это рассказываешь?

— Нет, всё в порядке, — тепло улыбнулась та. — Эта информация появится в утреннем пресс-релизе, который я только-только дописала. Тем более, что со Славой и Бесстрашным уже всё в порядке.

Она вдруг хихикнула.

— Что? — невольно заинтересовался Майк.

— Ну, понимаешь, просто…

Олег вдруг поднялся на ноги, громко отодвинув стул:

— Извините, я отойду на пару минут.

— О’кей, — Элисон глянула на удаляющегося в сторону туалета парня и пожала плечами. — Ну так вот, я сегодня с утра дежурила в госпитале. И видела, как к Виктории пытался прорваться с цветами её парень, а Эми его выгоняла и рявкала, что пациентке нужен покой. Так уморительно смотрелось!

— На-адо же, — протянула Лиза. — Я читала, что у Славы есть парень, но ни разу их фоток не видела. Так мило, что он носит ей цветы. Он симпатичный вообще?

— Кхм, ничего такой, — хмыкнула Элисон, и тут же поправилась, хитро покосившись на Майкла. — Но, конечно, тебе и в подмётки не годится, милый.

— Хм-м, я буду следить за тобой, — отозвался тот, подозрительно прищурившись.

— Но, честно говоря, Лиза, мне странно от тебя слышать такие вопросы, — продолжила тем временем его девушка. — У тебя такой славный парень под боком, зачем тебе всякие там… — она неопределённо покрутила ладонью. — Тем более, что, ты, наверное, не замечаешь, но Оулег очень…

— В меня втрескался? — перебила её мисс Уилбурн. — Да уж, тут и слепой бы заметил. Просто, понимаете…

Она выпрямилась, и, как Майклу показалось, впервые за вечер переключилась с пустого трёпа на серьёзную речь:

— Я прекрасно вижу, как он ко мне относится, и я, правда, очень ему благодарна за всё, что он для меня сделал. Тем более, он ни разу не заикнулся, типа я ему должна, или ещё что. Но, чёрт, меня совсем не тянет вешаться ему на шею. — Она перевела взгляд на Майкла. — Я ему благодарна, конечно, но и только! И от этого ещё более неловко нам с ним общаться. Ума не приложу, что делать.

Маслоу отвёл взгляд. Под таким углом зрения он раньше на проблему не смотрел, просто искренне сочувствуя хорошему парню, на которого не обращает внимания девчонка.

— Мне кажется, — проговорил он. — Вам стоит прямо ему сказать. Это, по крайней мере, будет честнее, чем давать ложную надежду.

— Пф-ф! — Элисон толкнула его локтём в бок. — Милый, как всё-таки здорово, что ты не пошёл учиться на психолога! Лиза, сколько вы там знакомы? Четыре дня? Это разве срок? Ничего не говори парню, дай ему шанс и присмотрись получше.

— Считаешь, я ещё передумаю? — улыбнулась та.

— А ты можешь сказать, что полностью его узнала? — Элисон, не глядя, подвинула руку на столе, и Майкл привычным жестом накрыл её ладонь своей. — Что знаешь все его плюсы и минусы и можешь точно сказать, что он тебе такой не нужен?

— Хм… — мисс Уилбурн немного удивлённо склонила голову набок и возвела взгляд к потолку, — пожалуй, не могу.

— Поверь, как бы человек ни старался, он не сможет долго притворяться лапочкой, — серьёзно проговорила Элисон. — Ты всё равно рано или поздно будешь в курсе, даже если от природы не очень наблюдательна.

Лиза фыркнула.

— И тогда уже решу, что с ним делать, да?

— Угу, — Элисон указала глазами на возвращающегося Олега.

— По дороге я попросил официантку принести счёт, — русский аккуратно присел за стол. — Вы не против прогуляться? Я всё ещё слабо ориентируюсь в вашем городе, хотелось бы получше с ним познакомиться.


* * *


— ...и тогда Майк говорит дежурному офицеру: «Никак нет, сэр. Это я стонал, сэр. Кошмар приснился, сэр. Эротический…» — Элисон рассмеялась, и Майкл залюбовался тем, как свет уличных фонарей играет на её рыжей шевелюре. — Я не выдержала и заржала прямо в шкафу.

— Было очень обидно, — вставил он. — Дженкинс уже в дверях стоял.

— Просто ты это говорил таким низким и хриплым баритоном… И вообще, я пьяная была! — она обняла его за талию, заглянула в глаза, улыбаясь. Затем обернулась к неторопливо идущим рядом Олегу и Лизе. — И после моей подставы Майк не вылезал из нарядов целых полгода, до самого окончания Академии.

— Оно того стоило, — Маслоу прижал девушку к себе. — Лиза, твои родители ещё не начали волноваться? Одиннадцатый час.

— Да, пожалуй, ни к чему их расстраивать… лишний раз, — хмыкнула та. — Дойдём до сквера и такси оттуда закажем.

Из-за угла вывернула шумная компания. Майкл немного напрягся. Полицейские сводки он по долгу службы читал каждое утро, и со временем всё чаще в любой ситуации видел худший вариант развития событий. Словно отвечая на его мысли, мисс Уилбурн глянула на приближающихся ребят и как бы невзначай подцепила русского под локоток.

— А вот ещё помню, был случай… — начала Элисон.

— О! Стоямба, мать вашу, вы чё тут трётесь, а? — донеслось справа, — Майкл негромко чертыхнулся. К ним резво приближались пятеро парней. Все были коротко стрижены, слегка наглушены алкоголем, одеты в тёмные куртки и джинсы и громко топотали по асфальту тяжёлыми берцами. И все пятеро, разумеется, были белыми. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, к какой из молодёжных группировок ребята принадлежали.

— Чур, в этот раз я веду переговоры, — серьёзно сообщил Олег. Лиза возмущённо фыркнула, но смолчала. — Приветствую, господа. Приятный вечер, не так ли?

— Чё?

— Говорю, сегодняшний вечер воистину приятен, — русский повёл рукой, обводя улицу, жёлто-оранжевые фонари и тёмно-синее небо без единого облачка. — И располагает к прогулкам и интересным беседам.

Он продолжал двигаться неспешным шагом, приобняв девушку за талию и держась ровно между ней и компанией подвыпивших скинов.

— Погодка норм, ага, — развязно протянул один из них. — Вот только по нашему району могут ходить только… э-э?

Они как раз подошли к очередному фонарю, и лица всех присутствующих стали хорошо различимы.

— Вы чё? Белые все, что ли? — даже с какой-то обидой протянул другой бритоголовый парень.

— А что, сразу незаметно было? — удивился Олег, скидывая капюшон толстовки.

— Да темно ж, ёпт, — ответил первый. — И ты ещё говоришь как-то по-мудацки. Мы издалека глянули, думали еноты… (1)

— Эм-м, — в свою очередь замешкался Олег, очевидно, пытаясь понять смысл сказанного. — Стало быть, на нас вы нападать не собираетесь, раз обознались?

— Да ты чё, братан, — хлопнул его по плечу скинхед. — С хера ли мы станем тебя пиздить?

— Хм-м, понимаете, — Олег слегка растерянно развёл руками. — Я совсем недавно в ваш город приехал, и ещё не пообвыкся здесь. Но в первый же день на меня напали трое каких-то парней в красно-зелёных куртках, так что впечатление сами понимаете, какое сложилось.

— Чё? На тебя луновская пиздобратия наехала? — включился в разговор один из доселе молчавших парней. — Пидоры, бля.

Остальные согласно загудели.

— На самом деле, они ко мне пристали, а он вступился и раскидал всех троих, — вклинилась в разговор мисс Уилбурн, выглянув из-за широкой груди русского.

Майкл мысленно поаплодировал тому, насколько к месту пришлась её реплика и какой бурный эффект произвела. Они с Элисон предпочитали помалкивать.

— Чувак! — взревел первый скинхед, вновь хлопая русского по плечу. — Троих уёбков отмудохал? Мужик!

— Только приехал, да? — вторил ему другой. — То-то ты говоришь так прикольно. Из Европы, да?

— Э-э… я…

— Точняк!

— Сразу видать, из Европы!

— Луновские макаки вообще охуели на туристов наезжать!

— Я б им тоже ввалил, уродам!

Майкл облегчённо усмехнулся. Рядом шумно вздохнула Элисон, и он только сейчас заметил, как её ладонь всё это время сильно сжимала его руку выше локтя. Русский тем временем неуклюже отнекивался от дружеских хлопков по плечу и предложений «пойти отметить победу». Скины Империи окружили его и наперебой звали в ближайший бар. Мисс Уилбурн отошла от компании на шаг и ехидно улыбалась, сложив руки на груди, словно всё происходящее волновало её не более, чем возня детишек в песочнице.

— Господа, я бы и рад продолжить наше с вами знакомство, но войдите же в моё положение, — витиевато оправдывался русский. — Понимаете, мы буквально только что идём из церкви, а после этого устраивать пьянку будет немного неуместно…

— Из церкви? — ухватил главную мысль один из бритоголовых. — Бля, чувак, ты крут! Сразу видно, нормальный парень! Мы вот тоже в церковь ходим с предками по воскресеньям.

— Правда? — судя по виду Олега, тот был слегка шокирован. — Честно говоря, это очень… неожиданно. По правде признаться… только не в обиду будет сказано…

Он окончательно стушевался.

— Чё? Ты чё начал-то? Договаривай давай.

— Ну, понимаете, там, где я жил, про Америку говорят всякое, — русский, кажется, даже покраснел. — Говорят, что у вас тут эти... нетрадиционной ориентации... по улицам парадами ходят. Ну, то есть, я конечно, вижу, что это не та...

— Чё, бля?! — взорвался самый здоровый из скинов. — Да хер этим пидорам по всей роже!

— Пусть попробуют хоть нос высунуть на улицу!

— Да пусть только рыпнутся — всех отпиздим!

— Уже в Европе про нас всякую херню из-за этих уродов треплют.

— Да… в который раз убеждаюсь, что Америка не такая, как я её себе представлял, — Олег примиряюще поднял руки ладонями вперёд. — Прошу прощения, я не хотел вас оскорбить.

— Да херня.

— Забей.

— И правда педиков расплодилось в последнее время дохрена…

Майкл смотрел на дружелюбно гомонящих и хлопающих русского по плечам скинов и клялся себе самыми страшными клятвами, что немедленно проведёт с ним беседу и раскроет глаза на то, кто такие Империя 88, чем они промышляют, и почему от них следует держаться подальше. Но кто бы мог подумать, что Олег окажется настолько подходящей кандидатурой в их группировку? Они же, вон, уже приглашают его забежать в бар «Гюнтер» пивка попить. А там и до «небольшой работёнки» недалеко, и пошло-поехало по накатанной. Майкл успел допросить таких молодчиков не одного и не двух. Большинство вербуемых Империей парней как раз на первом-втором задержании и ломались, уходили из группировки (или садились в тюрьму, если были совсем уж отбитыми). Те же немногие, кто не прогнулся, пополняли собой основной боевой состав «солдат» Кайзера.

Мисс Уилбурн шла поодаль, и Майкл не мог понять, что творится у неё на душе. Судя по бросаемым на русского взглядам, впечатление у неё складывалось весьма негативное. Маслоу сделал мысленную пометку поговорить и с ней тоже — он-то ясно видел, что никаких нацистских идей Олег не разделяет. Парни тем временем прощались, остановившись под очередным ярким фонарём.

— Ну ладно, бывай, братан, — хлопнул русского по плечу лидер скинов. — Заруливай к нам, работёнку тебе найдём, чтоб было на что девушку в кино сводить.

— Спасибо, — улыбнулся Олег. Потом недоумённо нахмурился. — Что это у тебя?

— Где? А! Это ж татуха моя! — скинхед (Майкл успел услышать и запомнить, что его звали Курт, и уже мысленно составлял ориентировку) радостно скалясь, закатал рукав, демонстрируя самую обыкновенную чёрно-красную свастику на правом предплечье. — Это мне Дохлый Джо набил, чтоб всякие пидоры боялись!

— Да херня твоя татуха, — влез в разговор другой бритоголовый. — Вот у меня, зацени, Волчий Крест!

Он повернулся спиной и отогнул воротник, демонстрируя татуировку на шее.

— Моё Чёрное Солнце покруче будет! — влез третий, демонстрируя внутреннюю сторону бицепса.

— А у меня вообще портрет оберстгруппенфюрера Карла Вольфа! — щуплый парнишка (кажется, Мэтью или Матиас, Майкл не расслышал) задрал кожаную куртку на спине, с гордостью демонстрируя татуировку.

— Да херня твой Вольф! — горячо заспорил с ним обладатель Чёрного Солнца. — И про оберстгруппенфюрера он сам придумал, что ему такое звание присвоили.

— Да ты знаешь, что!..

— Короче, бывай, братан, — вновь хлопнул Олега по плечу Курт. — И заходи, выловим каких-нибудь длинноносых и, ха-ха! отмудохаем так, что в питбулей превратятся!

— Длинноносых? — механически переспросил русский.

— Ну! Не вкурил? Евреев же! — радостно скалясь, пояснил ему бритоголовый. — Или ниггеров погоняем… или китайцев — раз ты такой по ним специалист!

Майкл понял, что разговор заходит куда-то не туда и торопливо двинулся вперёд, чтобы вмешаться. Только поэтому он успел расслышать тихие слова русского:

— У меня дед воевал… и двух братьев потерял на войне.

— Чё? — вылупил глаза Курт.

В следующую секунду он уже летел на тротуар, словив мощный апперкот.

Грёбаные фашисты! — заорал Олег по-русски, кидаясь вперёд и пробивая под дых второму скинхеду.

— Дерьмо! — Майк подскочил к пытающемуся подняться с земли Курту и с размаху пнул его по яйцам.

Ну куда он полез? Уже ведь мирно разошлись почти! Они там все психи в этой России!

То ли всему виной было скопившееся раздражение по отношению к членам банд, то ли заливисто хохочущая где-то за спиной мисс Уилбурн, но, подныривая под замах следующего скинхеда, Маслоу почувствовал, как его губы сами собой раздвигаются в хищном и азартном оскале.

«Говорила мне мама — не водись с русскими».


1) Racoon — амер. сленг. Буквальный перевод «енот». Еноты в Штатах часто живут в крупных городах, роются в помойках. забираются в дома и наводят беспорядок. Поэтому в переносном значении слово «racoons» используется в адрес чернокожих. Например в песне группы Pink Floyd «In the Flesh»

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 07.08.2018

1.13

Дверца шкафчика скрипнула и поддалась. Ву Ксин выронил монтировку и лихорадочно зашарил в образовавшейся щели рукой. Под пальцы попала какая-то ткань, видимо, одежда, но до замка дотянуться не получалось. Пришлось наклоняться за инструментом и отгибать дверцу сильней. Со второй попытки удалось дотянуться изнутри до металлического язычка и развернуть его, отпирая дверцу.

Ву Ксин оглядел содержимое раскуроченного шкафчика и поморщился. Спортивная форма футбольной команды Уинслоу. Ну да, чего он ещё ждал? Осторожно подцепив тряпки концом монтировки, он направился к душевой. Руками брать одежду не хотелось — от Ву Ксина воняло, кажется, даже похуже, чем от той девчонки, которую в начале года посадили в шкафчик со всяким дерьмом.

Как ноги принесли его к старшей школе Уинслоу, он помнил смутно. Только ввалившись во внутренний двор и оглядевшись, Ву Ксин сообразил, где оказался. Электронные часы на стене показывали половину десятого, и он решил, что школа вполне подходит, чтобы переждать до утра. Судя по отсветам в конце коридора, дежурил сегодня старик Фоллз, самый ленивый и безобидный из охранников, ночь напролёт гоняющий чаи и смотрящий телевизор. Прошмыгнуть у него под носом в раздевалку перед спортзалом и стащить из незапертой кладовой монтировку оказалось проще простого, даже несмотря на чуть поутихшие тошноту и головокружение. В углу душевой он смог унюхать выкинутый кем-то тонкий обмылок.

Вода текла чуть тёплая, и Ву Ксин вмиг продрог. Стуча зубами, он принялся судорожно намыливать покрытую мурашками кожу. Мыло быстро закончилось — сперва Ву Ксин думал. что его должно хватить, но въевшиеся в волосы и кожу нечистоты и вонь с одного раза не получилось смыть. Он выскочил из-под душа и принялся обтираться добытой спортивной формой. От неё несло пылью и чьим-то потом — Ву Ксину было плевать. Кое-как закутавшись в мокрые тряпки, он торопливо схватил монтировку, выскочил в раздевалку и взломал ещё один шкафчик, с облегчением сменив футбольную форму на сухую. В этот раз одежда ему досталась с какого-то качка — толстовка висела мешком, а штанины трико волочились по полу так, что в них можно было ступни целиком спрятать, как в колготках.

В кармане, к радости Ву Ксина, нашлась надкусанная половинка протеинового батончика. Противного на вкус, но очень питательного. Жадно отгрызая от подсохшей плитки кусочки, Ву Ксин направился обратно в душевую, чтобы запить противный привкус во рту водой из-под крана. Остановившись на полдороги, он удивлённо посмотрел на свои руки. Почесал затылок и поморщился от прострелившей голову боли. Тошнота и головокружение прошли, осталась лишь слабость. Болели синяки и ссадины на голове, спине и руках, подводило от голода живот, мёрзли ноги… но его состояние не было и вполовину таким ужасным, как ещё несколько часов назад. Похоже, его сила давала быстрое лечение ран. Не такое, как у Луна, конечно, но…

Живот заурчал, по ногам потянуло холодом, и Ву Ксин направился дальше в душевую. Мысли его скакали от совсем насущных: «чего бы поесть» и «где взять не воняющую обувь» до более отдалённой перспективы: «куда податься дальше». Задача была не из лёгких. Как оказалось, даже на самых окраинах найти безопасное место было сложно — всё уже заняли и поделили другие. Сегодня ему удалось спрятаться в Уинслоу, но каждый день тут ночевать не выйдет. Что же делать?

От холодной воды ломило зубы. Босые ноги холодил сквозняк (штаны пришлось закатать, чтоб не мокли). Ву Ксин в пятый раз прополоскал рот и с отвращением сплюнул. Проклятый батончик вместо насыщения принёс лишь неприятный привкус во рту, от которого никак не получалось избавиться. На обёртке было сказано, что-то про «малиновый вкус». Но Ву Ксин скорее назвал бы его «дерьмовым».

— Эй, кто здесь?

Ву Ксин замер, обратившись в слух. Тихонько переместился к двери душевой, По раздевалке кто-то ходил. Сквозняк принёс запах кофе и крепкого табака. Ву Ксин мысленно отвесил себе оплеуху — это точно старик Фоллз! Заметил горящий в раздевалке свет, раскуроченные шкафчики и валяющиеся на полу тряпки. Что, ну что мешало Ву Ксину аккуратно всё прибрать и закрывать за собой дверь?

— Эй, выходи по-хорошему, а то буду стрелять!

Ву Ксин прижался к стене в шаге от двери. Прятаться в пустой душевой было негде.

— Ох, вандалы, чего натворили, сдам вас, гадов, полиции.

Сердце колотилось как бешеное. Ву Ксин прищурился, больше полагаясь на слух, чем на зрение. По звуку шагов он точно знал, где сейчас старый пердун Фоллз.

— Эй, а ну…

В дверном проёме показалась рука, сжимавшая какую-то тёмную, пахнущую железом штуку. Ву Ксин прыгнул вперёд, схватил Фоллза за предплечье и дёрнул изо всех сил, отбрасывая того к стене душевой, чтобы выиграть время. Юркнув в дверь, он пронёсся по раздевалке, подхватил на бегу свои провонявшие кроссовки и, слетев по лестнице в холл, торопливо вылез на улицу через открытую форточку.

Уже в квартале от школы он подумал, что металлический предмет в руке Фоллза не очень-то походил на пистолет или какое-то другое оружие. Скорее на обычный фонарик. Но Ву Ксин слишком полагался в полутьме на слух и нюх, а не на зрение. Да и в любом случае, возвращаться всё равно было уже поздно…

Вновь нужно было искать место для ночлега.


* * *


Где-то далеко, в благополучном центре города, выла сирена. Внизу по улице пронёсся, громко газуя, какой-то придурочный мотоциклист. Дуювший с залива промозглый мартовский бриз нёс с собой мельчайшие капли воды, пахнущей солью и водорослями. Ву Ксин ближе подтянул колени к груди и постарался закутаться поплотнее. Одеяло он снял с бельевой верёвки в трёх кварталах отсюда — оно было коротким ещё влажным после стирки, но позволяло хоть как-то укрыться от ветра. Эту крышу он облюбовал после недолгих поисков — приваренный с краю стальной бак для воды образовывал удобное укрытие, с трёх сторон защищающее от ветра. Здесь Ву Ксин и решил остановиться.

Голова была тяжёлой, глаза слипались. Только вот заснуть никак не выходило. То покрывающий крышу гравий больно впивался в пострадавшую в драке с Сочником спину, то ветер совал под одеяло холодные пальцы, то падали на лицо давно не стриженные и толком не отмытые от мусорной вони волосы… Ву Ксин чертыхался, ворочался, кутался сильнее и ворочался вновь.

Он в очередной раз перекатился на другой бок, натянул на себя сползшее одеяло и подоткнул его снизу, чтобы не дуло. В таком положении быстро затекала шея, но Ву Ксин уже не стал дёргаться — смирился с неудобствами. Почему-то от осознания своего бессилия, понимания того, что ему не удастся выбрать удобное положение и нормально поспать, в душе поднялась какая-то совершенно детская обида. Даже слёзы на глаза навернулись.

— …и всё-таки, ну вот чего ты на них накинулся?.. — расслышал он звонкий девичий голосок с улицы внизу. В ответ что-то неразборчиво пробубнили.

— Да поняла я, что у тебя к нацистам личные счёты из-за семейных потерь! Ты их не любишь, это понятно. Мне эти ребята тоже не симпатичны. Но зачем с кулаками-то было бросаться? А если бы они тебя избили до полусмерти?

— …дело правое, — неразборчиво донеслось снизу.

— Ой, да ла-адно тебе пафос включать, — хихикнула девушка. — Я же видела, ты не из-за этого так кипятишься. Вот скажи честно — тебе ведь захотелось к ним в компанию, да? Чтобы считали за своего, чтобы…

— Верно, — перебил её парень. — К чему скрывать, коли от твоего проницательного взгляда ничего не может укрыться. Оказаться в тепле, уюте, в сплочённой компании, с неплохими деньгами… Довольно сильное искушение.

— Но ты, типа, с ним справился, и весь такой из себя праведник? — с нескрываемым скептицизмом проговорила девушка. — Но это ж фигня. Если на твою логику вставать, то ты точно так же живёшь с нами, получаешь неплохие бабки…

Она замолчала.

— Да ладно! Ты оставил все деньги тому святоше?!

— Не волнуйся, я отложил необходимую сумму для приобретения экипировки, как ты и рекомендовала.

— Охренеть. А жить ты на что будешь?

— Я ведь ранее упоминал об этом, — Ву Ксин не видел парня, но был уверен, что тот недоумённо пожал плечами. — Найду честную работу, потом постараюсь поступить в колледж и получить стипендию.

— Ты… странный. Не понимаю я тебя. Вот как можно…

Голоса постепенно затихали вдали. Ву Ксин лежал на крыше с открытыми глазами и разговор всё никак не шёл у него из головы. Парень, видимо, отказался вступать в банду Кайзера и, судя по оговоркам, даже избил там кого-то. Что-то было в его словах такого, что перекликалось с гуляющими в душе Ву Ксина страхами и сомнениями.

«Оказаться в тепле, уюте, в сплочённой компании, с неплохими деньгами…»

Он тяжело вздохнул. Кто бы ему ещё предложил что-то подобное… стоп.

Ву Ксин откинул одеяло и рывком сел. Он помнил этот голос и эту заумную речь!


* * *


Сегодня на стрёме столи Яо Тонг и Жирный Ямамото. Оба дремали у дверей, никуда не отходя, оба держали под рукой пистолеты. Нечего было и думать пытаться проскочить мимо них незамеченным. Однако Ву Ксину этого было и не нужно. Обойдя дом по периметру, он ухватился за фигурные решётки на окнах и проворно вскарабкался на третий этаж. Балконная дверь была приоткрыта, и он осторожно, стараясь не просто не шуметь, а даже занавеску ненароком не колыхнуть, заглянул внутрь. Никого. Коридор был пуст.

Скользнув вперёд, Ву Ксин прокрался к лестнице. Ещё раз огляделся. Прислушался. И, тихо ступая по ковровой дорожке поднялся на четвёртый этаж. За массивной деревянной дверью с вычурной резьбой было тихо. Приоткрыв её, он услышал спокойное дыхание. Трое. Две женщины и мужчина. Спят.

Ву Ксин проскользнул внутрь, аккуратно прикрыл за собой дверь и остановился в нерешительности, не зная, что делать дальше. В голове стучала только одна мысль: «ещё не поздно сбежать».

Минуту спустя лежащий на кровати мужчина шумно втянул воздух ноздрями и сел, оглядываясь по сторонам. По его руке пробежал огонь, освещая комнату и бросая алые отсветы на вьющегося на его обнажённой груди разноцветного дракона.

— Какого хера?..

— Господин! — Ву Ксин опустился на колени и замер, упёршись лбом в мягкий и пахнущий пылью и пролитым виски ковёр. Он спешил сказать все заготовленные слова, но горло перехватывало от страха, и речь выходила отрывистой и сбивчивой. — Господин, убейте меня!.. Или возьмите обратно!.. Я… я выполнил ваше поручение, Господин! Я нашёл для вас Неформалов!


* * *


— Проходи, проходи, парень, чувствуй себя как дома. Это же и есть твой дом, — добродушно пробасил Нумото и, распахнув дверь, пропустил Ву Ксина вперёд. — Хорошо, я рад, что ты вернулся.

Ву Ксин промычал что-то, не в силах определиться, как вести себя с бывшим шефом, едва не прикончившим его сутки назад. Когда Лун вызвал Нумото и распорядился выделить их новому кейпу жильё и снаряжение, тот спокойно улыбнулся и дружески хлопнул Ву Ксина по плечу, поздравляя с возвращением. Словно прошлой ночи и не было никогда. Тот просто растерялся от такой резкой перемены и позволил отвести себя в комнату на втором этаже.

— Располагайся, душ вон за той дверью, — Нумото почесал затылок. — Вздремнуть ты вряд ли успеешь, а вот жратвы и чистой одежды я сейчас распоряжусь принести.

— С-спасибо, — выдавил Ву Ксин, настороженно оглядываясь по сторонам.

Комната была небольшой, но уютной. Кровать, шкаф, кресло, небольшой стол с телевизором, бежевый ковёр на полу — словно Ву Ксин находился в обыкновенной гостинице, а не в доме главы АПП. За занавесками и немытыми стёклами окон прятались решётки. Пахло пылью и освежителем воздуха.

Ву Ксин нерешительно протянул руку и щёлкнул тумблером, старого радиоприёмника. Комната наполнилась звуками неторопливых гитарных переборов. Ему всегда нравились ночные эфиры — их почти не прерывала реклама.

За дверью, как и говорил Нумото, обнаружилась ванная. Ву Ксин тронул рукой висящий на сушилке белый махровый халат и, решившись, резкими движениями скинул грязную, пованивающую спортивную форму, украденную в Уинслоу. Вода побежала по голове и плечам, принося тепло и расслабление. От намокших волос снова пахнуло нечистотами, и Ву Ксин поспешно намылил голову.

Он осторожно прошёлся по пострадавшей спине мочалкой и, устало усмехнувшись, подумал, что начинает привыкать к способностям кейпа. Даже находить в них плюсы — полученные раны почти не болели, а шум воды совсем не мешал слушать игравшее за закрытой дверью радио и даже различать слова песни:

 

Я поднимался вверх,

Болтал о том, о сём.

Он шёл навстречу мне:

— Здорово, друг, живём!

 

— Вот новость, — я сказал,

Взглянув ему в глаза. —

Ты ж помер одинок

Сто лет тому назад.

 

— О нет, не я.

За мною выбор был.

Смотри, я тот,

Кто за бесценок продал мир.(1)

 

Ву Ксин замер, уперевшись в стену лбом и сверля невидящим взором своё мутное и нечёткое отражение в белом кафеле. Не было мыслей — лишь бьющая в затылок вода и звучащий в ушах усталый голос.

Он не знал, сколько простоял так. От горячей воды и голода закружилась голова, и Ву Ксин, придерживаясь рукой за стену, выключил душ, аккуратно обтёрся. По комнате кто-то ходил. Ву Ксин некоторое время нерешительно мялся, надеясь, что человек за дверью уйдёт. Не дождавшись, он поплотнее запахнул халат и открыл дверь.

Вполоборота к нему стояла девушка, что-то раскладывающая на кровати. Выпрямившись, она приветливо улыбнулась и до боли знакомым движением поправила волосы:

— Привет, — наклонившись, она пододвинула в сторону Ву Ксина столик с чем-то съестным. — А я тебе одежду принесла и…

— П-привет, — выдавил из себя Ву Ксин. Мысли его метались, как бешеные. От непонятно откуда взявшейся здесь Лин Тао к просто божественно пахнущей еде на столе; а от еды — к декольте наклонившейся девушки и обратно к своей побитой физиономии и банному халату. — А-а… ты чего тут делаешь?

— Я тут работаю, — несмело улыбнулась девушка, поправляя рукав белой блузки. — Вот, подогрела, что нашла на кухне. Если хочешь, могу ещё приготовить.

— Нет-нет, спасибо, я просто… — Ву Ксин замялся, подбирая слова. — Не ожидал тебя увидеть.

— Я тебя тоже, — Лин Тао подошла и положила руку ему на плечо. — Я так волновалась, когда узнала, что ты сбежал. Хорошо, что ты вернулся.

Она тепло улыбнулась и вышла, аккуратно прикрыв за собой дверь.

— Спасибо, — пробормотал Ву Ксин ей вслед.

Опустившись на кровать, он покосился на лежащие рядом чёрные джинсы и красно-зелёную толстовку, глянул на лежащее рядом нижнее бельё, перевёл взгляд на столик. Красная фасоль с мясом и острым соусом, зелёный чай. Ву Ксин ел, механически двигая челюстью, и не чувствовал вкуса.

Он помнил запах Лин Тао. Она была в комнате Луна сегодня, когда Ву Ксин пробрался туда.


1) Слова: Дэвид Боуи. Исполнение: Курт Кобейн. Перевод: авторский

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 08.08.2018

1.14

Лиза оправила пижаму и с облегчённым вздохом рухнула на кровать. Сегодняшний вечер порядком её вымотал.

— Сходила, блин, присмотрела за новичком, — пробормотала она, кутаясь в одеяло. — И почему мне кажется, что он специально нарывается?

Увы, обвинить русского, что он преднамеренно ищет приключения на свою задницу, не получалось — сила ясно подсказывала, что это не так.

Но во всём нужно находить плюсы — например, знакомство с интересным копом и его ещё более интересной девушкой, работающей в СКП. Пусть на рабочие темы Элисон почти не распространялась, способности Сплетницы позволили прочесть между строк парочку оч-чень интересных фактов…

«Значит, Рыцарь, да?» — хмыкнула про себя Сплетница. Потянулась, устраиваясь поудобнее. — «Вот, держу пари, он свою девушку в приличные места водит. Уж всяко не в церковь, блин».

Большая часть сектантов, с которыми она к своему величайшему сожалению была знакома, то и дело впадали в эмоциональный экстаз, вешали всем на уши лапшу о Боге и Святой Библии, напоказ постились или молились по утрам. Чего-то типа того она ждала и от Олега, но чувак оказался на диво вменяем — хотя ведь с явными же загонами!

С другой стороны, с ним можно было иметь дело: операцию в казино планировал хладнокровно, не трусил и не метался... Лиза широко зевнула и хихикнула, вспомнив, как они впятером писали ему «сценический текст».

По коридору кто-то протопал в сторону кухни. Наверное, на Алека опять напал ночной жор. Лиза хмуро покосилось на стену, за которой слышались шаги.

«Козлина. Это явно он подсказал русскому дорогу до ниггерской секты. Шуточка в его духе», — подумала она. — «Всё из-за него. Ну ладно, я тоже хороша».

Глупо отрицать — это был её промах. Лиза видела, как русского мучает совесть из-за «грабежа», но не ожидала серьезных последствий — слишком бредовым ей казался повод. Расслабилась.

— Ну, зато с душеспасительными беседами не пристаёт, — пробормотала она, переворачиваясь набок и подгребая подушку и одеяло поближе к себе бесформенным комом.

Закрыла глаза и глубоко вздохнула. Да, вынесенный в первый же день их знакомства диагноз был верен — русский был тем ещё сектантом. Но сектантом вполне терпимым — ни к кому с нравоучениями он не приставал, и если и парил мозги религиозной хренью, то исключительно сам себе. С таким положением дел Сплетница была готова мириться. В конце концов, в их компании были ребята с куда более забористыми тараканами. Взять ту же Суку...

По улице за окном рыча мотором прогрохотал грузовик, и почти совсем заснувшая Лиза опять беспокойно завозилась. Замерла, лёжа на животе и накрыв голову подушкой. Одеяло скаталось и обвивало тело по спирали.

Лиза перекатилась, встала с кровати, оправила пижаму, вернула подушку на положенное ей место и раскинула скомканное одеяло. Вновь легла, подложив ладони под затылок.

В голову снова полезли мысли о русском. Могла ли она сказать, что понимает его мотивы? Да, вполне. Олег искал способ унять грызущую его совесть, и нашёл. Каким бы диким и неэффективным этот способ ни казался.

«Как будто на сеанс терапии сходил», — нашла она верную ассоциацию. — «Только вместо нормального психолога — дедок со свечкой. Всего за четыре штуки баксов я убежу тебя, что ты ни в чём не виноват. Что за лохотрон, блин. С другой стороны — мне-то какое дело, пока командная работа не страдает?»

— Элисон, блин, — фыркнула Лиза, вспоминая о сегодняшнем разговоре в кафе.

Как ни странно было это признавать, рыжая подружка копа была права — благодаря своим способностям Сплетница могла узнать мотивы действий нового члена их команды. Когда эти действия уже случились. Но сказать, что понимает его... Не после того, как русский три раза в течение дня щёлкнул её по носу, выкидывая абсолютно неожиданные фортели. Церковь. Скины. Деньги. Ну, вот как?..

Лиза и поймала себя на том, что уже полчаса пялится в потолок и думает всё об одном только парне. Что это, гормоны? Перевернувшись на живот, она уткнулась лицом в край подушки и обхватила её правой рукой, попытавшись выкинуть русского из головы и поспать уже хоть немного.

 

Олег лежал на этом месте. Подушка под ним продавливалась сильнее — он примерно в полтора раза тяжелее меня.

 

«Не «Ночной Рыцарь», а «Белая Обезьяна» какая-то».

Проворочавшись ещё с полчаса, она забылась беспокойным сном. Несколько раз просыпалась: то казалось, что в комнату опять кто-то пробирается, то мерещилось, что её снова снимает придурок Алек, то снилась какая-то невнятная и незапоминающаяся фигня…


* * *


Лиза лежала на животе, подложив руки под подбородок, и хмуро гипнотизировала взглядом электронный циферблат. Пять часов тридцать две минуты. Двойка неторопливо сменилась на тройку. Голова была тяжёлой, но сна не было ни в одном глазу. Тяжело вздохнув, Лиза поднялась с постели и, нашарив тапки, поплелась в душ.

Прохладная вода, пусть и не исправила ситуацию кардинально, но хоть какое-то облегчение принесла. Посвежевшая и самую малость повеселевшая Лиза привычно пошарила на вешалке, но чистой одежды не обнаружила. Забыла спросонья. Оглядевшись по сторонам, она пожала плечами и обернулась коротеньким и чуть влажным полотенцем. Шесть утра, все спят, а ей три шага пройти и в соседнюю дверь шмыгнуть. Да и вообще, кому какое дело…

Вселенная, однако, была с лизиными выводами не согласна: по закону подлости, выскользнув из ванной, она нос к носу столкнулась с русским.

— Доброе… утро, — Олег покраснел и поднял взгляд, явно стараясь смотреть ей только в глаза. — А ты… что тут делаешь?..

 

Просыпается рано из-за смены часовых поясов. Одет в спортивный костюм и кроссовки — шёл на утреннюю гимнастику, на крышу. Привык вставать рано и заниматься физическими упражнениями. Ступает осторожно — опасается разбудить остальных.

 

— Мёрзну, — буркнула она, протискиваясь мимо застывшего истуканом парня к своей комнате.

— Эм-м, Лиза… — она обернулась. Олег смотрел на неё с отчаянной решимостью, и видимо, собирался сморозить очередную глупость. — А ты… не хочешь? Ну это. З-зарядку сделать? Я подумал, может, оденешься и…

— У меня волосы мокрые, — отрезала Сплетница. Взялась за ручку двери, другой рукой прижимая к себе пижаму и удерживая от сползания полотенце.

— Я могу тебя подождать, — радостно предложил тот.

Лиза подтянула полотенце повыше и немного сильнее, чем следовало, рванула дверь на себя, решив не тратить время на препирательства. Она и так ни черта не выспалась из-за этого приставучего придурка.

На кухне раздался шум. Лиза замерла и всмотрелась в темноту в конце коридора. Кто там вообще?..

Висящая посреди коридора лампочка еле-еле разгоняла темноту, и что происходит на кухне, Лиза не видела.

 

Тяжёлые шаги. Мужчина в военных ботинках. Двигается осторожно, не хочет, чтобы его заметили…

 

Лиза успела только коротко взвизгнуть, когда её грубо схватили сзади. Рука в кожаной перчатке сдавила горло, обрывая крик. Схвативший её мужик махнул свободной рукой, бросая что-то в сторону кухни. Бутылка? Из кухни выскочил невысокий мужчина в чёрном и подхватил бутыль на лету. Лиза успела заметить заткнутое тряпкой горлышко, но главное, что бросалось в глаза — это маска и экипировке незнакомца. Радостно скалящаяся морда демона, клыкастая и раскосая, несколько перетягивающих грудь ремней с висящими на них разнокалиберными ножами. Демон Ли! Подручный Луна!

Залаяли проснувшиеся собаки. Демон Ли подскочил к средней двери и рванул её на себя. Собаки бросились на него, теснясь в проеме и мешая друг другу. Ли пинком в грудь отбросил Брута и разбил стеклянную ёмкость о голову Иуды. По коридору разнёсся едкий запах бензина. Тем временем тот Ли, который удерживал Лизу, с тихим шелестом выхватил нож из чехла на ноге. Лиза рванулась, тщетно пытаясь избежать удара, но её тут же дёрнуло в сторону и назад, а затем отбросило на середину коридора.

Перекатившись набок, она замешкалась, судорожно пытаясь вернуть на место сползшее полотенце, понять, что происходит и отползти куда подальше. На первом этаже что-то грохнуло и зашипело.

В ставшем неожиданно ужасно тесным коридоре кипела драка. Того Демона Ли, что только что держал Лизу, Олег прижимал к полу, заломив назад руку и упираясь коленом в спину. На другом Ли повисли Брут и Иуда. Блеснул нож, и Брут забился на полу, заливая всё вокруг кровью из пробитого горла. Освободившейся рукой Демон Ли выхватил из кармана зажигалку и пинком отшвырнул Анжелику в комнату. Щелчок, и клон рассыпался невесомым пеплом, а в лицо Лизе повеяло жаром. Дико взвыли охваченные пламенем собаки.

 

После исчезновения клона бензин не исчез. Бутылка не была клонирована, её передал оригинал.

 

В ноздри била вонь от палёной шерсти и мяса, горелого пластика. Брут в луже крови скрёб лапами по полу, Анжелика выла где-то в комнате, а Иуда почти сразу затих и замер горящей и чадящей кучей мяса на полу. Демон Ли поднял голову и успел бросить взгляд в конец коридора прежде, чем навалившийся русский заставил его вновь ткнуться мордой в пол.

— Мрак! — надсаживаясь, заорала Лиза, глядя на появившуюся в пяти шагах копию врага. — Мрак! Залей всё темнотой, быстрее!

Из своей комнаты выскочила Рэйчел. Не обращая внимания на драку, она как была в одной едва прикрывающей бёдра футболке бросилась к огню и упала на колени рядом с истекающим кровью Брутом. От жара у неё затлели волосы.

Конец коридора скрыло завесой тьмы. В горле у Лизы першило от едкого дыма, и она закашлялась. Зарычав, Рэйчел вскочила на ноги и бросилась в ванную, походя пнув клона, которого всё ещё удерживал Олег. Выскочив секунду спустя наружу, она пронзительно свистнула, направляя в огонь струю воды из душа.

Затопившая коридор тьма Мрака смешалась с удушливым дымом и паром.

— Он выпрыгнул в окно, — донёсся до всех искажённый, потусторонний голос Брайана. — Ал… Регент, помоги встать. Я убираю тьму из коридора.

— На улице Лун и другие члены АПП! — завопила Лиза из своей комнаты, лихорадочно пытаясь попасть ногой в штанину. — Лофт окружён бандитами АПП, они будут стрелять на любое шевеление! Демон Ли приходил, чтобы убить собак, так мы не сможем убежать! Лун растёт и поджигает первый этаж!

Из коридора послышался протяжный скулёж. Лиза торопливо влезла в спортивный топ, сгребла в охапку костюм и ботинки и выскочила из комнаты. Русский, отряхивая руки от оставшейся после разрушения клона чёрной пыли, поднимался с пола. Сука пыталась сбить с пламя, хлопая какой-то тряпкой по одной из двух лежащих на полу и всё увеличивающихся туш.

— Сплетница! — рявкнул Брайан, тяжело опираясь одной рукой на плечо Алека, а другой — на стену коридора. — Как, блядь, они нас нашли?!

Лиза бросилась к окну, краем глаза успела заметить, как Олег что-то пытается доказать Рэйчел, как та рычит, посылая его на хер. Осторожно выглянув наружу, она увидела отливавшую серебристой чешуёй фигуру Луна и трёх человек, стоявших рядом. Двое из них были в масках. Демон Ли и… это ещё кто?!

— У АПП новый кейп! — прокричала она. Вновь осторожно высунулась на секунду. Снаружи грохнуло, брызнуло осколками стекло. Сплетница успела отметить маску, закрывающую лицо нового суперзлодея, словно респиратор. — Этот кейп нас нашёл! Усиленные органы чувств! Нашёл нас по запаху, как собака! Они смогут нас пресле…

Она оглянулась и осеклась. Олег резко дотронулся ладонью до щеки Рэйчел. Со стороны даже на мгновение показалось, что он отвесил ей пощёчину. Вздрогнув, будто от удара током, она поникла и опустила плечи, словно вот-вот разревётся. Русский что-то с нажимом произнёс, глядя ей в глаза (Лиза расслышала только «...не спасти») и закашлялся, вдохнув дыма.

Сука отрывисто кивнула, опустилась на колени, повела руками, освобождая Брута и Анжелику от наросшей плоти. На третье тело, продолжающее тлеть в стороне, она смотреть избегала. Олег легко подхватил Брута под пузо и шагнул к Лизе, притягивая за талию к себе:

— Ты первая.

Мир завертелся и с бешеной скоростью скакнул навстречу. Лизу переполнило облегчение, словно с плеч свалился немаленький валун. Пахнуло прохладой. Оглянувшись, она обнаружила, что стоит в каком-то общественном туалете.

— Слава Богу, — радостно улыбнулся русский, осторожно опуская собаку на кафельный пол.

— Обязательно было вытаскивать меня первой? — оглядев Брута, Сплетница с удовлетворением определила, что Суке удалось если не полностью зарастить полученные питомцем повреждения, то хотя бы закрыть рану. — И можешь уже убрать руку с моей спины.

— Да, конечно, — Олег смущённо спрятал руки за спину. — В смысле… на оба вопроса. Боюсь, я бы чересчур волновался, оставь тебя там, и это не лучшим образом сказалось бы на состоянии других ребят. Знаешь, как в…

— Загадке про волка, козу и капусту? — угадала Сплетница, оглядываясь по сторонам. Олег перенёс их в ту самую кафешку, где они вчера вечером сидели с Майком и Элисон. — О-очень лестное сравнение.

— Прошу прощения, — русский развёл руками и пропал, окинув напоследок взглядом.

Лиза покосилась на тревожно поскуливающего пса и торопливо принялась натягивать костюм и маску, одновременно набирая телефонный номер.

— Алло, босс? У нас ЧП, — бодро отрапортовала она в трубку, пытаясь одновременно справиться с не налезающим рукавом.


* * *


Вторым заходом прибыли Сука и Анжелика. Сплетница предпочла промолчать — гибель Иуды она определила с первого взгляда ещё в лофте, и теперь не хотела попадаться Рэйчел под горячую руку. Та сидела на полу, потерянно поглаживая жмущихся к ней собак. Похоже, эмоции, переданные суперсилами, Рэйчел тоже воспринимала через жопу — иного объяснения, почему от воздействия взвинченного и испуганного Олега она разреветься готова, Сплетница не видела.

Досадно. Она уже было успела понадеяться, что хоть кто-то сможет по-человечески поговорить с Сукой.

Русский тем временем доставил в туалет Алека и свой рюкзак. Регент был мокрым насквозь, перемазанным сажей и прижимал к груди свою маску, жезл и пару дисков с играми.

— Лучше бы денег захватил, — съехидничала Сплетница.

— Твою ж ма-ать!.. — Алек раздосадовано шлёпнул себя ладонью по лбу.

— Не расстраивайся, — фальшиво посочувствовала ему Лиза. — Толкнёшь свои игрушки в комиссионке, глядишь, двадцатку выручишь.

— Ваше с русским придурком хоум-видео запродам, — огрызнулся Алек. — Сама тоже без денег?

— Ага. Попробую стребовать с босса компенсацию, но всех потерь нам, разумеется, не покроют.

— Хуёво, — Регент прислонился к стене и присел на корточки. — Что ты там говорила про нового кейпа АПП?

— Из того, что я успела разглядеть — это Умник. Маска у него прикрывает уши и нос, так что элементарная логика подсказывает, а моя сила подтверждает, что у этого парня усиленные обоняние и слух. Так он нас и выследил — взял след в казино и по запаху нашёл лофт.

— Ясно. Ищейка, значит, — Регент опёрся затылком о холодный кафель стены.

Повисло молчание.

— Вам не кажется, что они с Брайаном уже должны бы вернуться? — немного нервно произнесла Лиза пару минут спустя.

— Не-а, — лениво пробормотал Алек. — Он говорил, что может перенести не больше собственного веса. А Брайан — здоровый кабан. Они, наверное, сейчас там ногу ему отпиливают, чтобы по лимиту прошёл.

— Ни хуя не смешно, — Лиза бросила взгляд на Рэйчел. Та по прежнему сидела на полу, прижав к себе обеих собак и уставившись в стену невидящим взглядом. — Может, Лун решил…

На пол повалились два полуголых тела. С обоих ручьями стекала вода.

 

Прятались от пожара под водой в ванной.

 

— Кха… оставьте меня, кха-кха… спасайтесь сами, — прохрипел Брайан, привставая на локте.

— Чего? — подошедший Регент похлопал его по щекам. — Чувак, ты затроил что ли?

— Это эмоции Олега! — крикнула Сплетница, пыхтя переворачивая того набок. — Он надорвался! Да помогите же!

Русский выглядел отвратно. Полопавшиеся капилляры в глазах, текущая из носа и рта кровь, дрожащие руки и судорожный кашель… От особо сильного рывка подоспевшей Суки его стошнило.

— Н-да, хреново ему, — протянул Регент.

— Vsyo potomu chto kto-to slishkom mnogo est, — неразборчиво прохрипел русский. И попытался улыбнуться.

— Бредит? — Брайан осторожно попытался встать, но тут же, охнув, повалился обратно, держась за ногу.

— Не, говорит, ты жирный кабан, — немного нервно ухмыльнулась Лиза. — Он должен лежать на боку, чтобы блевотиной не захлебнулся, — принялась командовать она, хватаясь за зазвонивший телефон. — Да! Отлично, Брукс, мы сейчас выйдем! Ребят, поднимайтесь, нам подали карету скорой помощи!


* * *


— Боюсь, что… — машина подскочила на ухабе, и Мрак осёкся от прострелившей ногу боли. — Похоже, нам придётся валить из города. Если у Луна и в самом деле появился такой кейп, то рано или поздно он нас найдёт. Пока что мы действовали успешно только из-за того, что нападали и убегали, враги не знали, где нас искать. Теперь же… нам не справиться с Луном в открытом бою. А этот Ищейка так или иначе сделает нашу встречу с АПП неизбежной.

Неформалы набились в старенький, видавший виды автомобиль скорой помощи, рассевшись у стен вокруг закреплённых посередине носилок с Олегом. Над ним торопливо колдовал Брукс, который собственно и пригнал автомобиль к точке эвакуации. Решение босса послать именно этого наёмника было вполне понятным — Брукс неплохо разбирался в полевой медицине и к тому же всё равно уже засветился перед Неформалами, пригнав им украденный байк в ночь ограбления казино. Сплетница сидела напротив него, в меру сил помогая и подсказывая. Ей было слегка жутковато — торчащая из глотки бледного парня трубка аппарата искусственной вентиляции лёгких была зрелищем куда как неприятным.

Регента, как наименее пострадавшего, отправили за руль, и уже трижды об этом пожалели — водил Алек быстро и опасно, а сирену его смогли заставить вырубить только пять кварталов спустя. Брут и Анжелика, поскуливая, ютились под носилками и жались к ногам Рэйчел, напялившей найденные тут же в кузове зелёные штаны парамедика.

— В общем, — продолжил свою мысль Брайан. — Мне очень не хочется этого делать, вы знаете мою семейную ситуацию. Но я не вижу другого выхода, кроме как уехать из города. Иначе АПП найдут не только меня, но и мою родню.

Олег открыл глаза и покосился на Брайана.

— На каждую хитрую есть с винтом, — возразил Брукс, не переставая возиться с русским. — Видел тот баллончик, которым я обработал окрестности, после того, как вас в машину загрузил? Он начисто отбивает любые запахи. Нужно просто быть внимательным и осторожным, и тщательно зачищать следы. И никто тебя не найдёт.

— Не недооценивай его, Брукс, — Лиза с радостью воспользовалась возможностью отвлечься на спор. — Это кейп-Умник с усиленными органами чувств. А твой баллончик рассчитан на собак. Если луновская Ищейка встанет на след, и тот внезапно оборвётся, он просто пойдёт по запаху этой твоей пахучей фигни из баллончика. У него человеческий разум, в этом-то вся проблема.

— Бля… — наёмник пару секунд сидел, уставившись перед собой и переваривая новую информацию.

Русский тревожно скосил глаза на Сплетницу и, как бы невзначай, передвинул руку на лежаке.

 

Приготовился спасать меня, если за машиной будет погоня. Ему достаточно выдрать из глотки трубку аппарата искусственного дыхания и коснуться моей руки, чтобы унести нас двоих куда подальше.

 

Лиза сглотнула комок. Олега мутило, временами, когда машина подпрыгивала на колдобинах, его корчило от боли, но он был готов вытащить её, если АПП снова нападёт.

— Найдёт нас — мы его встретим, — оскалилась Рэйчел. — и порвём этого ублюдка за Иуду.

— А потом Лун порвёт нас, — не согласился Брайан. — Мы с Олегом ранены, костюмы остались только у Сплетницы и Регента, денег нет…

Русский поднял руку и, щёлкнув пальцами у него перед носом, указал на свой рюкзак.

— Он хочет сказать, у него две штуки баксов там заначено, — чуть охрипшим голосом пояснила Лиза. — На первое время нам хватит.

— Вы не о том думаете, — крикнул обернувшийся Алек с водительского сиденья. — Лун давно хочет взять этот город. И тут есть несколько сил, которые этому мешают. Думаете, этого своего кейпа он будет использовать только против нас? Думаете, остальные просто так стерпят его усиление?

— Протекторат и Империя... — задумчиво протянул Брайан.

— А также люди Выверта, группа Трещины и просто кейпы-одиночки, типа Саламандры и Цирк, — подхватила мысль Лиза. — Но ты прав, маски Протектората и Стражи оказываются в самом уязвимом положении — этому новому кейпу достаточно сходить на экскурсию в штаб-квартиру СКП и запомнить запах всех героев. АПП сможет угрожать их семьям, нападать, когда они того не ожидают и получать преимущество.

— Но это ж… война! — проговорил Брукс, поправляя на запястье пациента датчик пульса. — Если он нарушит ваши неписанные правила, против Луна объединятся все.

— И это остановит Луна? — скептически хмыкнула Лиза. — Он сражался с полной командой Протектората и победил. Не думаю, что открытый бой испугает его.

— Значит, мы должны предупредить, кого успеем, — подытожил Брайан. — Чтобы свести на нет преимущество АПП и попробовать объединить против них все остальные группы.

Олег поднял руку с оттопыренным большим пальцем.

Машина въехала в знакомый двор. Завозились собаки, почуяв близкую свободу. Сука рыкнула на них, утихомиривая. Первым из кузова выпрыгнул посерьёзневший Брукс.

— Выгружайте его и везите к Доку. — махнул он рукой с баллончиком. Второй был зажат у него подмышкой. — Я пойду как следует обработаю всё вокруг. Собак загоняйте в здание, нечего им тут следить!

— Док меня живьём сожрёт… — обречённо пробормотала Сплетница. Судя по тому, как дрогнули губы Брукса, он тоже был в курсе пунктика доктора Кью на чистоте и гигиене и потому вовремя предпринял тактическое отступление.

Выгруженный из машины Олег напряжённо огляделся и, облегчённо улыбнувшись Лизе, закрыл глаза и провалился в сон.

Глава опубликована: 24.09.2018

1.15

— О’кей, босс, — помедлив, произнесла Лиза. — Полагаюсь на… вас.

Прервав звонок, она оторвалась от старенького Ford Escape, на багажник которого опиралась спиной, и оглянулась. Брукс загнал машину задом в узкий тупиковый проулок между двумя глухими, без дверей и окон, стенами домов, практически закупорив выход. Он врубил дальний свет фар, и редкие прохожие, мелькающие в конце проулка не могли разглядеть укрывшихся за машиной Суку и Брута.

Лиза отбросила пораженческие мысли, подняла взгляд на Рэйчел и улыбнулась, постаравшись придать себе максимально задорный и неунывающий вид:

— Мы едем на Бульвар, — она сунула телефон в карман и, приблизившись к Суке, вытянула руку. — Помоги, пожалуйста.

Та пренебрежительно фыркнула, но, свистнув, заставила Брута лечь и подставила руку в качестве ступеньки, помогая Сплетнице взобраться на широченную, пестрящую костяными наростами спину. Огромный монстр встал, и костяные наросты на его правом плече с противным хрустом оставили несколько глубоких борозд на кирпичной, изрисованной баллончиком стене.

— Если с ним что-то случится… — угрожающе рыкнула Рэйчел.

— То мне пиздец, — согласно кивнула Лиза. — Поверь, я бы тоже без этого обошлась. Но АПП нас подкосила, а деньги нужны и мне и тебе. Босс предложил неплохой способ и бабла поднять, и Луну подговнить. Стоит рискнуть.

Рэйчел сплюнула и отошла в сторону, прислонилась к стене, сложив на груди руки. Лиза потянула цепь-поводья:

— Брут. Вперёд.

Пёс неуверенно оглянулся на хозяйку, не двигаясь с места. Та подошла, почесала его по костяному наросту над левым веком:

— Хороший мальчик. Гулять. С Лизой.

Брут недоумённо всхрапнул, изогнул шею, взглянув на Лизу налитым кровью глазом, и неторопливо потрюхал вперёд.

— Потише, — Лиза чуть натянула «поводья». Собака пошла медленней, остановился перед самым багажником «Форда». — Стой. Вот так. Хороший мальчик.

 

Понял, что от него хотят. Не нравится ходить шагом. Будет слушаться, потому что так приказала хозяйка.

 

Лиза облегчённо перевела дух. Кажется, общий язык с «транспортным средством» найден. Дело за малым…

— Удачи, — Брайан махнул ей рукой и, опираясь на плечо Брукса, с кряхтением влез на переднее сиденье.

— Я, типа, тоже должен сказать что-то напутственное, да? — хмыкнул Алек, распахивая перед Рэйчел заднюю дверь машины.

— Вали уже, — хмыкнула Лиза.

Брукс убрал брайановский костыль в багажник (пока тот был открыт, забравшийся в машину Алек успел оглянуться и скорчить Сплетнице рожу). сел за руль, и вскоре автомобиль скрылся за углом. По плану Брукс (на данный момент с Неформалами работали только он и доктор Кью; других своих людей босс не светил) должен сделать крюк и оказаться там, куда направлялась Лиза, раньше них с Брутом. Не то чтобы от остальных Неформалов многое зависело в предстоящей авантюре, просто… с подстраховкой Лизе было спокойнее.

Длинная и извилистая улочка тем временем закончилась, и впереди показался перекрёсток. Сбоку кто-то витиевато выругался хриплым голосом. Лиза пнула собаку пятками, заставляя перейти с шага на неспешную трусцу. На тротуарах стало попадаться всё больше прохожих. Люди жались к стенам, провожали огромного бронированного монстра опасливыми взглядами и возгласами. Лиза ухмыльнулась и горделиво выпрямилась, борясь с нарастающей неуверенностью. Если бы не гарантии от босса, шиш бы она согласилась на такую авантюру…

Скорость она подобрала верно — как раз успели перейти перекрёсток на зелёный свет. Лиза видела, как водители и пассажиры авто прилипают к стёклам, разглядывая невиданное зрелище. Лиза улыбнулась и помахала рукой какой-то компании школьников, вовсю снимающих её на телефоны.

После перекрёстка до цели оставалось всего три дома. Лиза глубоко вздохнула и поправила неудобную маску — для этого случая она нашла другую, более широкую, словно бы карнавальную — оставляющую открытыми лишь губы и подбородок. Брута опять пришлось притормозить, чтобы шёл шагом — наступал самый ответственный момент миссии, когда от единственного неверного движения всё могло пойти наперекосяк.

Улица кончилась, и когти Брута вместо асфальта гулко застучали по доскам, которыми была вымощена Набережная. Лиза прикрыла глаза, сдерживая рвущуюся наружу силу. Со всех сторон неслись удивлённые и испуганные возгласы, люди расступались, но, слава Богу, никто не бежал. Из лавок и магазинчиков стали выглядывать мужики в униформе охраны. Лиза бросила короткий взгляд, заметив, как один из них подносит к уху телефон.

 

Сообщает СКП.

 

Со всех сторон щёлкали фотоаппараты. Лиза улыбалась, приветливо махала рукой и видела, что люди постепенно успокаиваются, и страх в их глазах сменяется гремучей смесью опаски и любопытства.

Проехав половину пути до следующего перекрёстка, она направила собаку к глухой стене склада меж двух витрин. Спрыгнув на землю, развернула Брута спиной к стене и скомандовала:

— Сидеть. Брут, сидеть. Хороший мальчик.

Собака опустила бронированную задницу на жалобно скрипнувшие доски мостовой и даже немного ворохнула хвостом туда-сюда после похвалы.

Вокруг начали скапливаться зеваки. Люди держались от ужасного монстра на почтительном расстоянии и с любопытством разглядывали Сплетницу. Осмотревшись по сторонам, та нашла способ разрушить повисшее неловкое молчание:

— Эй, мистер! — она решительным шагом направилась к лотку мороженщика неподалёку. Толпа расступалась на её пути. — Есть чо с шоколадной крошкой?

— Конечно, юная леди, — здоровенный, лысеющий мужик с внушительным пивным пузом, широко улыбнулся ей в ответ. — Семьдесят пять центов.

— Крутяк, дайте две!.. — Сплетница улыбнулась в ответ и, остановившись, демонстративно-недоумённо охлопала себя по карманам и поясу. — Вот чёрт, знала же, что что-то забыла!

Покосившись на притихшую толпу она потёрла большим и указательным пальцами подбородок, словно в раздумье, а затем повысила голос:

— Эй, дамы и господа! Кто хочет сфотографироваться с собачкой всего за… десять баксов? Для первых трёх смельчаков — за полцены!

Вокруг послышались смешки и весёлый говор.

— А не укусит? — выкрикнул кто-то из толпы.

— Не, мы его кормили с утра, — весело отозвалась Сплетница, возвращаясь к Бруту и демонстративно облокачиваясь на испещрённую костяными наростами лапу. — Ну, кто смелый?

— А давай! — гаркнули из задних рядов, и через толпу протолкался какой-то небритый мужик. — Держи пять баксов, будет мне чем жену попугать.

— Отлично сэ-эр, — ухмыльнулась Сплетница, и, изобразив для фотографии знак «Виктория», ткнула пальцем в какого-то пацана. — Парень! Эй, парень в синей куртке! Да, ты! Можешь сгонять за мороженым для меня? Сдачу себе оставишь. А то у меня тут бизнес, никак не отойти.

В толпе кто-то понимающе рассмеялся, и Лиза немного перевела дух. Она стала казаться более понятной, ушло сочетание опасности и непредсказуемости, и люди вокруг ощутимо расслабились, улица вновь зажила своей жизнью. Хоть толпа зевак и продолжала расти, напряжение спало.

Улыбнувшись, Сплетница жестом пригласила «на фотосессию» следующего туриста.


* * *


Оружейник появился через двенадцать минут.

Сила сообщала Сплетнице о его приближении, и ей становилось всё труднее держать голос и улыбку такими же беззаботными, как и раньше. Секунды тянулись медленно и тягуче, словно патока. Что, если сюда пожалует весь Протекторат Востока-Северо-Востока? Что, если подходы к набережной уже перекрываются бойцами СКП? Лиза вся извелась, одёргивая себя, чтобы не перепроверять окрестности силой ежесекундно.

Наконец, она расслышала вдали рык мотоцикла и заторопилась:

— Так, ребята, мы сворачиваемся, кто хочет, можно сделать последнюю общую фотку, за пять баксов, а дальше нашу лавочку прикроют.

— Подождите! Я тоже с вами, пожалуйста! — к группе недовольно ворчащих туристов присоседился какой-то бледный парень в мешковатой одежде. — Пожалуйста, можно мне тоже сфотаться?

С этими словами он сунул Сплетнице в руки мятую десятку.

— Хрен с тобой, — устало махнула рукой та, и тут же повысила голос. — Ченг! Эй, Шо Ченг, только попробуй сбежать с их фотиком, я знаю, где ты живёшь, и не обломаюсь навести копов! Тебя бабушка точно из дому прогонит за такое!

Повернув голову, она встретилась взглядом с удивлёнными туристами и пояснила:

— Пока вы в нашем городе, старайтесь не доверять парням в красно-зелёном — это члены банды азиатов. Улыбочку!

— Это у него внешний скелет? Круто! А он может ещё больше вырасти? А откуда берётся всё это мясо и кости? Оно ведь не может из ничего взяться, правда же? — трещал тем временем сутулый парнишка, не очень-то смущаясь тем, что его никто не слушает. — И почему вы уже всё?..

— Сорян, бро, — Сплетница хлопнула его по плечу и кивком указала на расступающуюся перед Оружейником толпу.

 

Жалеет, что не удалось завязать разговор. Одежда аккуратно выглажена — живёт с матерью. Сутулится, чуть пригибает голову — живёт без отца, аутсайдер в классе. Строгая мать. Жалеет, что не сможет рассказать матери о приключении и фотографии с монстром.

 

— Семейные тёрки, — на автомате брякнула Лиза. Запнулась. Бросила взгляд на Оружейника, затем на изумлённо распахнувшего глаза парня. По его лицу было видно, что он «всё правильно понял». Сплетница хмыкнула и решила, что разубедить и объяснить, что имела в виду, уже всё равно не успеет. Странно, но допущенная оплошность и возникшее недопонимание словно придали ей второе дыхание, наполнив энергией и боевым задором перед предстоящей (хотелось надеяться, что только словесной) схваткой.

— Сплетница, я полагаю, — пророкотал Оружейник, приближаясь. В своей сверкающей броне и с Алебардой в руках он смотрелся крайне внушительно.

 

Опознал Брута, как одну из собак Суки. Знает о том, кто состоит в Неформалах. Сделал обоснованное предположение, кто перед ним.

 

— Привет, — Лиза махнула рукой, принимая спонтанно принятую роль и усмехаясь уже совершенно искренне. — Как служба?

— Ты привела опасную тварь в многолюдное место. Немедленно отпусти заложников, иначе…

— Воу-воу, полегче, папаша, ты о чём? Никого я не собиралась захватывать, — Сплетница обернулась к туристам и громким шёпотом провозгласила: — Ну, что я говорила — обломал нам взрослый дядя всё веселье. Ребят, вы отойдите подальше, пжалста, а то мне не поздоровится.

— Ты говоришь правду, — Оружейник сделал шаг в сторону, чтобы держать в поле зрения и Сплетницу, и Брута. — Но даже если в твои планы не входил захват заложников, ты подвергаешь опасности жизни простых людей. Зачем ты сюда явилась?

— О, у меня очень героические намерения! — улыбнулась Лиза. Судя по тому, как её визави чуть-чуть, на миллиметр склонил голову набок, в его шлеме и правда стоял детектор лжи. Который сейчас был абсолютно согласен со Сплетницей. И это делало разговор вдвойне интересным! — Я пришла, чтобы спасти жизни героев от страшной угрозы!

— Каким же образом?

— Разумеется, поделившись с вами жизненно важной информацией, которая едва не стоила жизни Неформалам.

— Для передачи информации существуют десятки других, не столь рискованных способов…

— Так, дядя Бородач, заткнись, пожалуйста, и слушай сюда, — сила подсказала Сплетнице, что её собеседник тянет время, и она тут же сменила тон. — За те две минуты, что остались до моего ухода, я хочу выдать максимум полезных сведений, не перебивай. Лун завербовал нового кейпа. Это какой-то пацан из рядовых шестёрок АПП. Всех его сил мы не знаем, но точно можно сказать, парень — Умник. Обладает в разы усиленным слухом и обонянием. Он по запаху нашёл наше логово в Доках. И сегодня ночью Лун нас едва не убил, чудом сбежали. С помощью этого нового кейпа Лун легко может вычислить гражданские личности Стражей и Протектората, атаковать их родственников. Понимаешь, чем это грозит?

— Если это правда…

— Если не поверишь мне — их проблемы будут на твоей репутации. Но ради того, чтобы к этой информации отнеслись серьёзно, я и пришла сюда, — вновь перебила его Лиза. — Теперь мне пора. Прежде чем ты решишь сделать какую-нибудь глупость, подумай, что будет, когда моя команда, скрывшаяся среди зевак, ударит тебе в спину. Как мне кажется, результатом станет паника, давка и взбесившийся бронированный монстр посреди толпы туристов. Усёк?

Оружейник нависал над ней молчаливой стальной башней.

— Ну, вот и славно, — озорно ухмыльнулась Лиза. — Сделай милость, подсади меня на спину моей собачке, а? Поверь, моё скорейшее отбытие в наших общих интересах. И ввязываться во вторую за сутки драку мне очень не хочется.

— До следующего раза, — поколебавшись, лидер Протектората Востока-Северо-Востока воткнул Алебарду в дощатый настил, приблизился к Бруту и, подставив «ступеньку» из сцепленных в замок пальцев, легко подкинул Сплетницу на спину бронированному монстру.

— Супер! — лучезарно улыбнулась та. — Пока-пока! Увидимся!

Оружейник остался на месте, молча глядя ей вслед. Вокруг щёлкали камеры, давешний бледный и сутулый любитель фоток что-то горячо доказывал внимающим ему туристам. До Лизы донеслась фраза: «…назвала его папашей…», и она тихонько хихикнула. Брут пошёл сквозь расступающуюся толпу сперва шагом, затем перешёл на неторопливую трусцу, потом на рысь. Проехав полтора квартала, Лиза заставила собаку свернуть на боковую улочку и прибавить ходу.

Десятью минутами позже, посреди Доков, Брут насторожился, а затем рванул вперёд, едва не скинув Лизу. На скорости свернув за угол он заскрёб когтями по дороге, стремясь удержать равновесие. Только крошки асфальта полетели в разные стороны.

— Хороший мальчик, — обнаружившаяся за углом Сука мрачно ухмылялась, но в её голосе явственно слышалось облегчение. — Брут, хороший мальчик. Лежать.

— Уф-ф, — Лиза тяжело сползла на землю, протянула Рейчел подтаявшее мороженое. — Скорми их ему от моего имени. Этот парень сегодня спас мою задницу.

Сука только фыркнула и, торопливо обтерев вызволенную из горы плоти и костей собаку чистой тряпицей, скомандовала Бруту запрыгивать в багажник и захлопнула за ним дверцу. Влезла на заднее сиденье, потеснив Сплетницу и Регента.

Брукс стартовал с места резко, пробуксовывая на стёртых шинах. Лиза стащила с головы маску, бессильно откинула голову на спинку сиденья.

— Как всё прошло? — оглянулся сидящий на переднем пассажирском сиденье Брайан.

— Тяжело, — пожаловалась Лиза. — Но благодаря вам обошлось. У Оружейника в шлеме стоит детектор лжи, поэтому, когда я сказала, что вы готовы ударить ему в спину, поверил он сразу и не стал корчить из себя героя. Маячок только напоследок к броне Брута прицепил, но я проследила — мы его только что сбросили. Хотя машину точно придётся поменять.

Брукс молча кивнул, не отрывая взгляда от дороги.

— Значит, мы справились? — лениво поинтересовался Алек. Мысль о том, что он получит деньги, просто прогулявшись по Бульвару, явно грела ему душу.

— Ага, свои пять штук от босса мы честно отработали, — Лиза ухмыльнулась и вытащила из кармана смятые бумажки. — Кстати, ещё сто сорок баксов я собрала с туристов за «фотки с собачкой». Конечно, в плюс это нас не выведет, но хоть немного потери возместим.

Из багажника доносилось смачное чавканье.


* * *


В палате пахло лекарствами. Мерно пищал аппарат, отслеживающий пульс, подмигивали разноцветными лампочками другие агрегаты, назначение которых было Лизе неизвестно. В ухе наигрывала какая-то фолк-композиция из наушника (второй Лиза оставила болтаться свободно, решив всё же следить за работой приборов).

Забравшись с ногами в кресло для посетителей, она увлечённо листала страницы форума «Паралюди онлайн», знакомясь с теми кругами на воде, которые разошлись по сети после её сегодняшнего выхода в свет.

 

Добро пожаловать на форум «Паралюди онлайн».

 

Вы вошли как: «Tt»

Вы просматриваете:

• Ветки, в которых вы комментировали.

И Ветки в которых есть новые комментарии.

ИЛИ Личные каналы с новыми сообщениями.

Первое сообщение темы: отображается.

10 постов на страницу

• Последние 10 сообщений в личной истории сообщений.

• Сортировать Ветки и Сообщения по: времени публикации.

 

♦ Тема: Новый кейп в Броктон-Бей! Сплетница шабашит, фоткаясь с туристами!

В:Разделы►Новости►События►Америка►Броктон-Бей.

BagRat (Автор темы) (Ветеран) (Знаток):

Опубликовано: 13 марта 2011

Сегодня жители Броктон-Бей и гости города, прогуливаясь по Бульвару, стали свидетелями удивительного события — в разгар дня на людной улице появился огромный бронированный костяной монстр, с восседающей на нём девушкой в маске (фото 1; фото 2; фото 3).

По счастью, паники удалось избежать — монстр, очевидно, находящийся под полным контролем девушки, шагом прошёлся по улице, а затем минут пятнадцать служил декорацией для фотографирующихся туристов. Всего пять долларов, и в вашей коллекции появляются уникальные снимки (фото 4; фото 5).

Однако нежданное развлечение продлилось считанные минуты — вскоре на место прибыл Оружейник, который прекратил импровизированную фотосессию, мотивируя это тем, что находиться рядом с огромным бронированным монстром — опасно для жизни.

Далее между Оружейником и новым кейпом состоялся разговор, после которого девушка беспрепятственно уехала на своём экзотическом транспорте. Благодаря видеозаписи, предоставленной XxVoid_CowboyxX, мы знаем, что псевдоним нового кейпа — Сплетница, и что с Оружейником они знакомы и общаются довольно просто.

 

MeGa PiXaR: миленькая ^_~

 

BigFatRat: Автор видеозаписи, кто бы ты ни был — оторви руки от жопы и пришей обратно к плечам! Качество убогое, картинка прыгает, как будто алкаш какой-то снимал, звук вообще отсутствует со второй минуты! Нет, я понимаю ты бы сражение кейпов снимал — со взрывами, полётами и разной другой иллюминацией. Но в таких идеальных условиях так запороть съёмку...

 

XxVoid_CowboyxX (С места событий: Броктон-Бей): BigFatRat, сам ты криворукий жопошник! Я сначала держал телефон так, чтоб Оружейнику не видно было. А потом он врубил какой-то гаджет — я спрашивал, у всех звук отказал на любых устройствах.

 

SuzyBusy: Ужасно, что посреди бела дня по городу разгуливают монстры! А если бы оно бросилось на кого-то? Как Оружейник допустил, чтобы это чудовище ушло бродить по городу дальше?!

Думала съездить с детьми в Броктон-Бей, но после такого — лучше в Бостон — хоть по деньгам и подороже выйдет.

 

BigFatRat:

@SuzyBusy, фигню сморозила. Эта животина сидела смирно, и ни разу даже не дёрнулась, даром, что страшная. Этот новый кейп, Сплетница, похоже, Властелин. Не удивлюсь, если она полностью контролировала поведение монстра. А может, и Оружейника тоже — вон как он ей помогать кинулся. Да у нас на Бульваре старый дедуля, который всех со своей мартышкой фоткает — и то опасней — мартышка злобная становится под конец дня и кусачая (и берёт он, кстати, дороже)))

@XxVoid_CowboyxX, пнх!

 

Lind L. Taylor: Вы заметили, что она назвала Оружейника: «папаша»? А он, хотя и был недоволен появлением опасного существа в людном месте, не пытался задержать этого нового кейпа, наоборот, даже подсадил на спину этой твари! Он что, её..? Да быть того не может!

 

BicycleFish: Грехи молодости Оружейника, азаза!!1111

 

XxVoid_CowboyxX: Нет пруфов, но я, кажется, слышал, как она что-то пробормотала про «семейные тёрки». Так что…

 

BigFatRat: Да-да, конечно. А зов рептилоидов с планеты Нибиру ты там не расслышал? Обожаю эти рассказы очевидцев. Раз за разом они обрастают всё новыми шокирующими подробностями. через неделю ты поди расскажешь, что над ними Сын висел с ведёрком попкорна.

 

Broctonite U: (СКП Востока-Северо-Востока, официальный представитель): Lind L. Taylor, BicycleFish, XxVoid_CowboyxX, предупреждение. Любая информация и любые спекуляции на тему родственных связей и гражданских личностей любых кейпов, противоречит правилам.

Официальная позиция СКП такова:

Кейп Сплетница ранее не была замечена в противоправных действиях, не попадала в поле зрения полиции (по крайней мере, заявлений не было). Появившись в общественном месте верхом на животном, идентифицированном, как одна из собак суперзлодейки Адской Гончей, Сплетница поставила под угрозу жизнь и здоровье людей. Оружейник выдвинулся на место происшествия, провёл профилактическую беседу и добился того, чтобы потенциально опасное животное было мирным путём удалено из места массового скопления людей. Любая попытка вступить в бой практически неизбежно привела бы к травмам, а возможно, и жертвам среди очевидцев.

Пока СКП не присвоило Сплетнице статус суперзлодея. Однако её очевидная связь с Адской Гончей вызывает серьёзные опасения. Призываем всех, кто обладает какой-то информацией о данных кейпах, обращаться в СКП (контакты см. в моём профиле).

 

Конец страницы. 1, 2, 3, 4.

 

Сплетница победно хмыкнула и пролистала остальные странички темы. Там ничего интересного не обнаружилось — сплошные переливания из пустого в порожнее. Разве что «Ковбой Пустоты», не прекративший отстаивать свою точку зрения о родственной связи двух кейпов, всё же отправился в бан. На фан-сайтах Оружейника уже кипело обсуждение и строились бесчисленные амурные теории. Немногие голоса здравомыслящих людей, обращающих всеобщее внимание на ник нового кейпа и тот факт, что первое же её появление на людях запустило в Интернете знатную сплетню, тонули в море фанатского энтузиазма.

Обнаружив среди своих предполагаемых «мамочек» Мышь-Защитницу, Брандиш, Чистоту и Теорию Струн, Лиза хихикнула и завозилась, устраиваясь в кресле поудобнее. Покосилась на Олега — не разбудила ли? И вздрогнула — глаза русского были открыты; он смотрел на неё и продолжалось это, судя по всему, уже давно.

— Ты в порядке? — дежурно осведомилась Сплетница, хотя сила уже подсказала ей ответ. — Нет, эту штуку пока снимать нельзя.

Русский молча скосил глаза на закрывающую нижнюю часть лица маску аппарата искусственного дыхания (трубки доктор Кью уже убрал, но кислород решил пока оставить, опасаясь отравления пациента угарным газом). Что-то неразборчиво промычав, он безразлично пожал плечами, показывая, что на все эти прибамбасы ему наплевать.

— А я у тебя прячусь от Докторя Кью, — доверительно сообщила Лиза. — Старикан жаждет выпить мою кровь и медленно выесть весь мозг за то, что притащила в его стерильную клинику двух милых маленьких пёсиков.

Русский скосил на неё глаза и фыркнул в кислородную маску.

— Ребята, кстати, справлялись о твоём здоровье, — продолжила болтать Сплетница. — Мы благодарны — ты сегодня реально спас наши жопы. Хотя Брайан немного ревнует — он привык быть лидером, а тут ты его подвинул, и не спросил.

Лиза взглянула на призадумавшегося Олега и успокаивающе махнула рукой:

— Нет, ты не думай, Брайан на тебя бочку катить не станет, он парень вменяемый. Он, поди, и сам не понимает, отчего злится, — она склонила голову набок. — Просто… это было очень на тебя непохоже. Ты обычно больше отмалчиваешься и одеяло на себя не перетягиваешь, и спокойный как удав, а тут как с цепи сорвал…

Она осеклась.

— Ты… — нерешительно проговорила Лиза — Твоя реакция вызвана тем, что это было похоже на твоё событие-триггер? Ты получил способности во время пожара, когда?..

Русский кивнул и отвёл взгляд. Сплетница отметила блеснувшие в уголках его глаз слёзы, которые парень торопливо утёр рукавом больничной пижамы.

Лизе стало стыдно. Поддалась своему любопытству и желанию препарировать загадочного приезжего кейпа и в итоге ткнула ему в больное место. Отлично сработано, ёпт! Поддержала раненого товарища.

— А мы вышли в свет, встретились с героями и предупредили их о новом кейпе АПП, — сказала она, нарушив неловкое молчание.

Олег поднял руку и выписал пальцами замысловатую фигуру, пытаясь что-то сказать.

— Хм, подробности? — Лиза покосилась на телефон и решила, что делать всё равно нечего. — Ну, почему бы и нет, слушай…

Она говорила о сегодняшнем ужасающе долгом дне, постепенно всё больше увлекаясь. О своём выходе в свет, о том, что больше переживала не за послушание Брута, а за здравомыслие Оружейника и затерявшейся в толпе Суки. О том, как Брукс наматывал круги по городу, запутывая возможную слежку. О том, что им теперь нельзя даже по магазинам сходить без риска быть замеченными бандитами АПП. О том, что босс уже подыскивает новое убежище за городом и о том, как Рэйчел заперлась в подвале с собаками и переживает гибель Иуды. Русский, на удивление, Лизин трёп слушал очень внимательно. Пару раз только поднимал руку, прося повторить фразу помедленней. Разок Лиза сама осекалась, когда сила сообщала ей, что парню просто нравится слушать её голос. Это немного сбивало с мысли.

Остановилась Сплетница только заметив, что у её собеседника-слушателя слипаются глаза.

— Вот как-то так, — закруглила она свою болтовню. — Тебе поспать нужно. Ещё что-нибудь хочешь?

Олег кивнул. Подняв руку, он потянулся Лизе куда-то в район груди. Она даже отпрянула от неожиданности. Мысленно выругав себя, (тоже мне, супер-интуит, навоображала всяких неприличностей!) Лиза натянуто улыбнулась и протянула русскому один наушник. Второй пришлось переставить в другое ухо, чтобы хватило длины провода. Олег благодарно улыбнулся и прикрыл глаза, и Лиза, помедлив, последовала его примеру.

В опускающихся на город сумерках солистка пела им о любви и о том, как сложно найти место в мире тому, кто даже имя своё потерял за давностью лет.

За окном на фоне серого неба ветер гнул и бросал в разные стороны чёрные плети ветвей.

Глава опубликована: 13.10.2018

Часть 2. Сбор материала

...камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла...

Новый Завет, Мф, 21-42

2.1

— И это ты называешь «немного прогуляться»? — бурчал Алек. — Да мы полгорода обшастали! А по этой улице вообще уже в четвёртый раз херачим.

— Не понимаю твоего возмущения, — пожал плечами Олег. — Я ведь рассказывал, зачем собираюсь идти, и что буду делать.

— Типа, я сам виноват, да? — Алек остановился, достал из рюкзака двухлитровую бутыль колы и сделал пару глотков. Смерил её неприязненным взглядом. Внутри плескалась ещё где-то треть.

— Не понимаю, что тебя возмущает, — Олег развёл руками. — О, вот вполне подходящий проулок.

С этими словами он свернул направо и скрылся за углом. Алек сплюнул ему вслед и, пройдя ещё пару шагов, привалился спиной к стене, лениво обозревая улицу.

Прошедшие несколько дней выдались откровенно унылыми. Брайан и Олег отлёживались после нападения АПП. Рэйчел возилась с собаками в подвале, Лиза целыми днями просиживала, уткнувшись в телефон. Алек же тупо слонялся по крошечной больничке доктора Кью, пытаясь найти себе занятие и регулярно выслушивая нытьё старпёра на тему «мешаешься под ногами». Телек и приставка похерились в пожаре вместе с лофтом. Мобила осталась там же.

Деньги, полученные от босса за вылазку на Набережную, ушли на покупку новой одежды и экипировки — до следующего заказа Регент был на мели. Как, впрочем, и остальные Неформалы.

Поэтому озверевший от ничегонеделания Алек с удовольствием согласился присоединиться к вставшему на ноги Олегу и «немного погулять по городу». К тому же у их вылазки была вполне логичная цель — запутать следы так, чтобы грёбаный узкоглазый нюхач охренел, пытаясь разобраться.

Они вышли около полудня — на улицах в это время сновала куча народу, и затеряться среди них было легче лёгкого. Чтобы выполнить задачу, пришлось пройти пешком полгорода, причем не один раз. Они петляли по всевозможным проулкам, то и дело разворачивались, возвращаясь по своим собственным следам, несколько раз обходили один и тот же квартал по кругу, а потом забирались на крышу и телепортировались на километр в сторону, обрывая след и начиная сначала.

Поморщившись, Алек достал из рюкзака колу и вновь приложился к бутылке. Дёрнул же его чёрт предложить заодно «метить территорию» — сворачивать в тёмные переулки и обоссывать там все углы. Поначалу это казалось прикольным и ему, и Олегу. Теперь же...

Их «небольшая прогулка» длилась уже три с половиной часа. Полуденное мартовское солнышко давно сменилось пробирающим влажным морским бризом, стал накрапывать противный дождик Ноги гудели, а газировка выдохлась и нагрелась.

Вытащив из кармана чёрный маркер, Алек оглянулся по сторонам, убедился, что на него никто не смотрит (обеденная суматоха и суета схлынула, и сейчас, в разгар рабочего дня, народу на улицах было совсем немного) и в несколько широких росчерков изобразил на стене кисть руки с оттопыренным средним пальцем. После чего щедро попшикал на рисунок отбивающим запах составом. Если верить выводам Сплетницы, новый кейп узкоглазых (между собой они называли его Ищейкой) обязательно должен заметить оставленное «послание».

— Идём? — из переулка, оправляя куртку, вышел Олег. Выглядел он до отвращения бодро.

— Сколько можно? — пробурчал Алек. — Эта гадость в меня не лезет уже.

— А я говорил, что она вредная, — Олег приложился к своей бутылке.

«Минеральную воду, пожалуйста. Без газа, будьте так любезны», — мысленно передразнил его Алек. И сказал уже вслух:

— Ты ещё нотации мне читать будешь?

— Упаси Бог, — улыбнулся Олег. — Кстати, сейчас у нас перерыв. На территории часовни нужду справлять негоже.

— Это та самая? — уточнил Алек. О дурости этого русского, отдавшего просто так нехилые бабки, он был уже наслышан. — Убогонько тут.

Олег только плечами пожал, входя под сень нависающих над дорожкой чёрных ветвей. Алек чуть поотстал от него, лениво оглядывая окрестности. Здание церквушки показалось ему старым и разваливающимся. При сероватом дневном свете бросалась в глаза облупившаяся побелка стен, потемневшие и покосившиеся деревянные двери, судя по всему, не закрывающиеся до конца, пестрящая ямами и кочками дорожка…

На этом фоне морщинистый старичок в заштопанной на локтях чёрной сутане смотрелся вполне гармонично, не выбиваясь из общей картины. Дедок что-то втолковывал стоящему рядом копу, и Алек подошёл поближе, чтобы слышать их разговор.

— Вот, Олег, хоть ты ему скажи, — горячился полицейский. — Хочет деньги на ветер выбросить!

— Не выбросить, а раздать, — насупился старичок.

— Раздавать милостыню — правильное дело, — согласно кивнул подошедший Олег. Алек закатил глаза. — Так меня дед учил.

— Да нет же, тут о другом речь! — коп переключился на нового благодарного слушателя. — Кто-то подбросил в ящик для пожертвований крупную сумму. Отец Корнелий сразу же вызвал меня.

— Скорее всего, это криминальные деньги, — вставил дедок.

— Говорю же вам, такие суммы бесследно не пропадают, — видно было, что коп повторяет одно и то же уже далеко не в первый раз. — Я два дня картотеку перерывал. За последние полгода никто по таким крупным кражам и ограблениям не обращался...

«Ну да», — ухмыльнулся про себя Алек. — «Ещё бы Лун к копам пошёл заявлять о грабеже».

— Кто бы ни подбросил эти деньги, — продолжал тем временем коп, — он явно хотел, чтобы они пошли на пользу храму. Вы, отец Корнелий, можете сделать здесь ремонт, ну, хоть какой-то. Покрасить стены, двери подновить, да мало ли…

— Четыре тысячи долларов — большие деньги, — улыбнулся старикан. — Но, поверь, Майкл, ни на что существенное их не хватит. Я давно занимаюсь содержанием этого здания и знаю, что любая серьёзная фирма за такую мизерную сумму разве что забор мне покрасит. Уж лучше я, как собирался, раздам их нищим, хоть немного облегчу их жизнь…

— И их пропьют!

— Может быть, — пожал плечами священник. — Но я буду надеяться на лучшее.

Алек тихонько присвистнул.

У него в голове не укладывалось, что они это всерьёз обсуждают.

— А почему бы вам не совместить эти два варианта? — Олег вклинился в их пошедший на незнамо какой круг спор. — Мне не раз говорили, что в городе много безработных. Предложите им помочь с обустройством территории и ремонтом здания за небольшую плату. Так вы поможете неимущим и сделаете ремонт.

— Работу?.. — подзавис дедок. Заморгал растерянно. — Но… думаете, кто-то согласится?

— Я соглашусь, — простодушно улыбнулся Олег.

— Отличная идея! — подхватил полицейский. — Можно оформить это через мэрию, как волонтёрскую помощь. У меня есть знакомые в профсоюзе докеров, они будут рады такой подработке.

Алек отошёл подальше, присел на покосившуюся скамейку и бездумно уставился на снующих за забором людей. В этой церкви определённо кто-то был психом. Либо он, либо эти трое придурков, на полном серьёзе спорящих, как лучше выкинуть коту под хвост четыре штуки баксов.

— Ну как, отдохнул? — Олег присел рядом.

— Не очень, — Алек вытянул ноги и, достав из рюкзака злополучную бутылку, отпил ещё колы. На зубах противно заскрипело. — Вот скажи, ты правда такой псих, или прикидываешься?

— Ты о чём? — улыбнулся этот юродивый.

— Давай пойдём по пунктам, — Алек сплюнул. — Ты оставил все свои деньги этому дедку?

— Пожертвовал на добрые дела, — поправил его Олег. — И не все. Я оставил себе сумму, которая, как сказала Лиза, потребуется для покупки экипировки.

— Отдал все бабки, и теперь придёшь сюда работать, чтоб они тебе платили твоими же деньгами? Ты идиот?

— Очевидно, когда я оставил деньги в ящике для пожертвований, они перестали быть моими, — пожал плечами Олег. Вид у него при этом был такой, словно он ребёнку объясняет, почему вода мокрая. — Жить на ворованные деньги — плохо. А вот на честно заработанные…

— Да что за срань? — повысил голос Алек. — Это самый мудацкий поступок…

— Эй, — Олег с размаху опустил на его плечо свою тяжёлую лапищу, прерывая на полуслове. — Ответь, что бы ты сделал, если бы я сказал, что ты должен каждое утро молиться, не ругаться матом, а все свои деньги, кроме необходимых на пропитание, отдавать в церковь?

— Да нахуй бы тебя послал, — сплюнул Алек. Дёрнув плечом, он скинул с себя руку Олега.

— Справедливо, — признал тот. — Но, согласись, сейчас именно ты пытаешься навязать мне своё видение, какие действия для меня будут правильными, а какие — нет.

— Ну и хер с тобой, — Алек поднялся на ноги. — Идём, хули тут сидеть.

Следующую пару кварталов Олег молча топал рядом, время от времени отпивая из своей бутылки. Алеку он по-прежнему не нравился. Слишком правильный и пофигистичный. Постоянно корчит из себя умного, а сам по-тупому пялится на Лизу и не замечает, как она им вертит. Но отрицать логику в его словах было невозможно. У Олега были свои тараканы. А у Алека — свои. И то, как Олег его отшил, неожиданно выявило их сходство: они оба терпеть не могли, когда кто-то со стороны лез, куда не следует и пытался учить жить.

Не то чтобы после этого Алек сразу проникся к русскому симпатией, но такие мотивы он мог понять. Хотя отдавать деньги сектантам всё равно считал тупейшей затеей.

— Долго ещё мы будем тут шататься? — наконец нарушил молчание он.

— Предлагаю пообедать, восстановить силы и обойти ещё несколько кварталов. А там можно и возвращаться, — Олег кивнул на вывеску уличного кафе.

— В следующий раз бери с собой девчонок, — устало вздохнул Алек, двигаясь за ним следом.

— С ними «метить территорию» не получится, — улыбнулся Олег.

— Чё это вдруг? — Алек похабно ухмыльнулся. — Думаю, Рэйчел не против будет.

Олег в ответ только укоризненно покачал головой.

В закусочной было тихо и малолюдно. Девушка за стойкой оправила зелёный фартук и устало растянула губы в дежурной улыбке:

— Добрый день, ребята, проголодались?

— Здравствуйте, Ребекка, — улыбнулся Олег, глянув мельком на висящий на груди официантки бейдж. — Посоветуйте что-нибудь сытное и не очень дорогое, пожалуйста.

— Возьмите комбо-обед, — улыбка Ребекки стала поярче. — Туда входят гамбургер, наггетсы, картош…

— Дайте два, — хмуро буркнул Алек. Выслушивать эту ерунду ему не улыбалось.

— Будем премного благодарны, — добавил русский своим бесящим правильным выговором.

— Отлично, что будете пить? У нас есть Кола, Кола-лайт…

Алек скривился.

— Зелёный чай, пожалуйста, — оценил его гримасу Олег. — Мой друг считает эти прохладительные напитки вредными для здоровья.


* * *


Из забегаловки Алек выполз только час спустя.

— Может лучше сразу домой? — с надеждой поинтересовался он.

— Ничего, сейчас обед усвоится, и у тебя откроется второе дыхание, — пообещал Олег. И бодро зашагал к перекрёстку. — Три квартала обойдём, и хватит на сегодня.

Алек хмуро глянул по сторонам и поспешил следом. Нагнал он широко шагающего Олега уже на пешеходном переходе. Навстречу им, обдав выхлопными газами, прогрохотал по ямам школьный автобус.

— Надеюсь, Лиза была права насчёт способностей того парня, — пробурчал Алек, поравнявшись со своим спутником. — Будет охуенно обидно, если это всё зазря.

— Я верю в её правоту, — Олег поправил лямки рюкзака. — Ты дольше меня с ней знаком. Часто она ошибается?

Алек лишь индифферентно пожал плечами в ответ. Натруженные мышцы ныли, переливать из пустого в порожнее не хотелось. Некоторое время он тупо переставлял ноги, мысли беспорядочно перескакивали с усталости на саможаление, а оттуда — на козла-русского. Тычок локтем в бок стал для него настоящей неожиданностью.

— Ты чё?.. — вскинулся было он. И осёкся, наткнувшись на внимаельный и обеспокоенный взгляд только что беззаботного Олега.

— Когда мы из кафе вышли, навстречу проехал жёлтый автобус. Школьный. Из него вышли парень с девушкой, азиаты. Ты только не оглядывайся. Сейчас они идут за нами, причём ровно в ту сторону, откуда автобус приехал.

— Погоди, — Алек шагнул в сторону, к витрине магазина и присел, завязывая шнурок. Олег остановился перед ним, и Алек, глядя как бы на него, бросил взгляд на пешеходов. Искомую парочку он заметил не сразу — снизу было плохо видно.

Не доходя полсотни шагов, парочка китаёз остановилась возле киоска с фаст-фудом. Причём, Алек ясно увидел, парень дёрнул девушку за руку, буквально заставив остановиться и потащив за собой. Парень… Алек пригляделся. Парень был в толстых джинсах и берцах, серой куртке с высоким воротником, закрывающим нижнюю часть лица. На голове у него были здоровенные наушники ядовито-салатового цвета, сильно контрастирующие с остальной одеждой.

— У парня закрыты уши и нос, — Алек поднялся, отряхнул с куртки несуществующую пыль и внимательно глянул на Олега. — Считай меня параноиком, но походу это он.

— Мы едины в мыслях, — кивнул тот, ускоряя шаг. — Поторопимся. Нужно отыграть расстояние побольше и решить, что делаем.

— Можем зайти в какую-нибудь подворотню и свалить, — пожал плечами Алек.

— Нет, — Олег покачал головой. — Это самый худший вариант. Тогда они узнают про мои способности. Чем больше враг знает о тебе, тем меньше у тебя шансов победить.

— Если он так крут, как вы с Лизой уверены, то пешком мы не оторвёмся, — куда-то бежать Алеку жуть как не хотелось. — Можно зайти в подворотню, и устроить засаду. Вряд ли девчонка — кейп. Скорее, просто внимание от Ищейки отвлекает.

Девушка щеголяла в канареечно-жёлтой дутой курточке, джинсах с блестючими стразами и ярко-оранжевых кроссовках. Вокруг шеи был повязан какой-то цвестастый платок. Алек усмехнулся — девчонку явно специально вырядили, как цыганку, чтобы на и так невзрачного паренька внимания никто не обращал.

— Мы тоже не знаем всех способностей этого парачеловека, И у них может быть пистолет Побежали. — Олег перешёл на лёгкую трусцу, чтобы успеть пересечь дорогу на зелёный свет. — Он преследует нас вполне уверенно. Возможно, у него сильные боевые способности.

— Или он... просто... долбоёб, — пропыхтел на бегу Алек. — Что… предлагаешь?

— Путаем следы, как и собирались, — Олег вытащил из кармана сложенную карту, исчёрканную обычной синей ручкой, ткнул пальцем куда-то в правый край. — на следующем перекрёстке сворачиваем налево, проходим квартал, ещё раз налево, и возвращаемся на перекрёсток Джефферсон-стрит и Лорд-стрит. Мы по нему проходили уже три раза. А вот там заходим в подворотню и прыгаем. Согласен?

— Хер с тобой, веди, — устало вздохнул Алек. — В следующий раз Лизу с собой бери.

— С удовольствием, — улыбнулся Олег. — Это будет почти как свидание!

Они дошли до перекрёстка, и, сворачивая за угол, Алек бросил взгляд в сторону их преследователей. Те отставали метров на сто и торопились, уже практически не скрываясь. Девчонка с кем-то говорила по телефону.

— У узкоглазой сучки мобила, — Алек, отдуваясь, догнал Олега, пошёл рядом, стараясь поспевать за его широкими шагами. — Я не Лиза, конечно, но, походу она подмогу вызывает.

— Вижу, — тот кивнул куда-то в сторону.

По другой стороне улицы торопливо шли им навстречу трое парней в красно-зелёных куртках. Не замечая их, бандиты АПП спешили к перекрёстку, плечами расталкивая встречных прохожих.

— Сюда, — в узком проходе между домами Алек заметил женщину, открывающую железную дверь подъезда. Лёгкое усилие, и она, охнув, прислоняется плечом к стене, держась за сведённую судорогой ногу.

Алек торопливо бросился к ней, подхватил под локоть:

— С вами всё в порядке? Могу я вам помочь, мэм? — он аккуратно придержал дверь подъезда, помог женщине прохромать внутрь.

— Благодарю вас, молодой чело… молодые люди, — женщина немного нервно покосилась на вошедшего следом Олега.

— Меня Жан Поль зовут, а это — Макс, — Алек махнул рукой. — Вы бы осторожней к своему здоровью относились, мэм. Моя тётушка Мэгги пару лет назад вот точно так же охнула, упала и сломала руку. Доктор сказал, что это мышцы сводит, если отдыха им не давать, и спортом не заниматься.

— Я, э-э-э… спасибо… — женщина дошла до двери на первом этаже и остановилось в нерешительности, поглядывая на них. Видимо, тянуться за ключами, когда за спиной стоят двое странных парней, показалось ей не лучшей идеей.

— Идём, нам выше, — Алек потянул Олега за собой. — Берегите себя, мэм!

— Куда дальше? — спокойно поинтересовался тот.

— Сюда, — Алек подскочил к узкому окошку между первым и вторым этажом, с громким скрипом рванул его нараспашку, сдирая засохшую в несколько слоёв краску. Образовалась узкая щель сантиметра два шириной.

— Дай я, — Олег дёрнул со всей силы, окно распахнулось, громко задребезжало чуть не вылетевшими стёклами. — Я спрыгну, скинешь оба рюкзака, потом тебя подхвачу.

— Быстрей, — Алек услышал, как внизу кто-то пнул дверь подъезда. Потом запикали клавиши домофона. Алек торопливо выкинул в окно оба рюкзака, полез сам, повис, вцепившись в подоконник и болтая в воздухе ногами.

— Оттолкнись от стены и прыгай. я поймаю, — донеслось снизу.

Из подъезда раздался писк открытого домофона.

— Бля... — Алек разжал руки, неуклюже дёрнулся, и его подхватили под мышки, помогая удержаться на ногах. — Они в подъезде. Валим.

— Бегом! — Олег дёрнул его за руку, рванул вперёд, показывая дорогу. Алек побежал следом, удерживая в поле зрения спину в серой толстовке и изо всех сил стараясь не отстать.

— Haryu prikroy! — на голову Алеку рывком натянули капюшон. — Ходу!

— Вон они! — раздалось справа. Алек не стал даже оглядываться, лёгкие горели, в ушах стучала кровь, а ноги уже начинали заплетаться.

Оттолкнуть с дороги тонко заверещавшую дородную тётку. Пробежать на красный перед взвизгнувшим тормозами авто и тут же врезаться в спину Олега, пропускающего автобус. Рвануть дальше, не слыша собственного дыхания из-за истеричного бибиканья со всех сторон и стучащей в ушах крови. Оглянуться и «подправить» ногу несущегося следом высокого китайца так, чтобы и он, и бегущий за ним коротышка с татуировкой дракона на бритой башке кубарем полетели под не успевший до конца затормозить «Бьюик».

— Сюда! — Олег дёрнул его за руку, затаскивая в узкий и грязный проулок между домами. — Добежим до той стороны и всё!

— Х-хы-ы, — сил ответить не было. Алек пробежал мимо мусорных баков, с размаху наступил в какую-то грязную лужу, вздымаяя веер брызг, поднырнул под свисающее с верёвки бельё и с разбегу попытался перелезть через трёхметровый забор из сетки-рабицы. Сорвался, со стоном приземлившись на задницу.

— Помогу, — его схватили за плечо, мир вокруг дёрнулся, прыгнул навстречу, и они оказались с другой стороны забора. — Надо... до конца добежать... там наш старый след.

— Ходу, — Алек с четверенек рванулся вперёд. На губах играла кривая ухмылка. Олега переполнял весёлый азарт, и, хлебнув его эмоций, Алек ощутил прилив сил. Нет, усталость из мышц никуда не делась, просто отодвинулась на второй план под напором накатившей волны энтузиазма.

Добежав до конца проулка, Алек выглянул на Лорд-стрит, торопливо достал из рюкзака баллончик и щедро попшикал на стены и асфальт отбивающим запах составом.

— Отлично, — Олег оглянулся по сторонам, убеждаясь, что за ними никто не наблюдает. — Прыгаем.

И вновь Алека захлестнуло ощущение с огромной скоростью летящего навстречу мира.

— Фу-уф, это было близ… — Алек прислонился к стене, пытаясь отдышаться. Оглянулся по сторонам. — Ты куда... это нас... привёз?

— Километр на... юго-юго-восток, — в тон ему отозвался Олег. — Я тут гулял, когда церковь… уф-ф, искал, вот и запомнил это местечко. Сейчас цветов куплю… и отправимся домой.

— Псих… — Алек сокрушённо помотал головой и прислонился спиной к стене, пытаясь не выблевать обед. — У нас же… х-хы… денег нет.

— Так я же работу нашёл! — весело отозвался Олег. — Ты не стой на месте, походи медленно туда-сюда. Нельзя так после забега стоять, плохо будет. Забыл что ли школьные уроки физической культуры?

И, не дожидаясь, пока Алек соберётся с силами для ответа, скрылся за дверями магазинчика, только колокольчик звякнул.

— Бля… — Алек поискал подходящие слова, чтобы выразить обуревающие его чувства. Но потом лишь неопределённо повёл в воздухе рукой. — Ну… пиздец.

Глава опубликована: 02.06.2021

2.2

— Милый, пора вставать.

Том нахмурился во сне и попытался повыше натянуть одеяло. Ощутил прикосновение губ к своему виску. Широко зевнул, потягиваясь и попутно накрывшись одеялом с головой, но почти сразу сел на кровати, растёр лицо руками, пытаясь прогнать сон.

— Просыпайся, завтрак на плите, — Джина чмокнула его в лоб и выпорхнула в коридор. — Я на работу. Освобожусь после восьми.

— Доброе утро, — уныло пробурчал Том вслед закрывшейся двери.

Он тяжело поднялся с кровати и направился в ванную, почёсывая на ходу яйца. Небрежно поплескал в лицо едва тёплой, пахнущей ржавчиной водичкой. Утёр лезущие в глаза капли тыльной стороной ладони и на долгую минуту замер, бездумно глядя на охватывающий безымянный палец тяжёлый ободок. Встряхнувшись, провёл рукой по обросшему щетиной подбородку и решительно потянулся за бритвой. Нужно проснуться!..

Приведя себя в человеческий вид, Том нахмурился, глядя на капающую из закрытого крана воду. Вздохнув, сходил за инструментами и сноровисто заменил пришедшую в негодность резиновую прокладку в смесителе. Удовлетворённо кивнул, оглядев свою работу.

Выйдя из ванной, Том зябко поёжился и подхватил с полки старые, разношенные треники. Торопливо сунув ноги в штанины, поплёлся завтракать, на ходу подтягивая заменяющую пояс резинку. Потрескавшийся линолеум неприятно холодил босые ноги.

Сняв с плиты видавшую виды алюминиевую кастрюлю, Том сел за стол — когда он ел один, то никогда не перекладывал еду в тарелку, чтобы поменьше мыть посуды. Серая, безвкусная овсянка, серые в утреннем свете обои, за окном — серое, затянутое облаками небо и почти сливающиеся с ним, едва на пару тонов темнее, стены домов.

Том заглянул в кастрюлю, скривившись, пошерудил там ложкой и через силу зачерпнул ещё. Предстоял долгий день.


* * *


От казённо-зеленоватых стен и спёртого воздуха клонило в сон. Время тянулось ужасно медленно, очередь, казалось, застыла на месте. Висящие на стене часы показывали половину третьего, когда Тома, наконец, пригласили в кабинет.

Когда он вошёл, соцработник, полная женщина лет пятидесяти, сидела за своим столом, откинувшись на спинку кресла, и массировала пальцами переносицу.

— Добрый день, мистер... Уильямс, — вымученно улыбнулась она, заглядывая в лежащую на столе папку. — Как ваши успехи?

— Всё ещё надеюсь, что вы найдёте мне работу, — хмуро ответил Том.

— К сожалению, в данный момент в базе нет ничего подходящего, — с заученным сожалением сообщилаа соцработник. — Понимаете, мистер Уильямс, Том, вы позволите так себя называть? Понимаете, если бы у вас было хоть какое-то образование, дела шли бы куда лучше, но…

— Я отчислился из колледжа, когда не смог дальше платить за обучение, — перебил её Том. — Как раз из-за того, что меня выперли с работы. Как-то не очень справедливо, не находите?

— Мне жаль, Том, — развела руками соцработник, и он почти поверил её проникновенному голосу. — Не я задаю правила системы.

— На кой чёрт вы тут нужны тогда, — в сердцах бросил Том, поднимаясь на ноги. — Только время на вас тратить.

— Ах, простите, что потратили ваше драгоценное время, мистер Уильямс, — с неприкрытым сарказмом проговорила женщина ему в спину.

В этот раз её слова звучали совершенно искренне.


* * *


Дэнни позвонил в дверь спустя двадцать минут после того, как Том вернулся домой. Поднявшись с кровати, на которую, войдя в дом, он упал, не раздеваясь, Уильямс прошаркал к двери.

— Привет, — Эберт протянул Тому целлофановый пакет. — Держи.

— Что это? — тот от удивления посторонился, пропуская Дэнни в квартиру.

— Пиво, картошка, курица, — ответил тот, разуваясь. — Чтобы отпраздновать твою новую работу, если служба занятости предложила что-то путное. Или напиться с горя…

— Если всё прошло, как обычно? — криво ухмыльнулся Том. — Брось, Эберт. Ты совершенно не умеешь врать.

— Эй, это правда, — запротестовал тот. И шмыгнул в ванную, избегая встречаться с Томом взглядом.

Уильямс вздохнул. Он знал, что Эберт чувствует себя виноватым и так неуклюже пытается его поддержать.

— Хватит уже себя поедом есть, — повысил он голос, проходя мимо ванной. Он знал, что за хлипкой дверью его отлично слышно, даже несмотря на шумящую воду. — Сто раз ведь говорил. Ты был прав тогда. Вывести наших на стачку было правильной идеей. Я не жалею.

Усевшись за стол, Том вытащил из пакета бутылку и ленивым жестом открыл её об подоконник, размышляя над тем, правду ли сказал.

Когда Левиафан только вылез из ада и нанёс свои первые удары, Том был куда как моложе и горячее. Он был простым докером, но из-за неунывающего характера и верности собственному слову быстро стал заводилой. Даже мужики много старше его уважали, прислушивались к его словам. Поэтому именно его выбрали старшим над бригадой. И поэтому именно к нему пришёл за поддержкой глава профсоюза Эберт, именно его просил помочь с организацией стачки.

И именно из-за своего согласия Том вылетел с работы одним из первых.

— Садись, — он открыл вторую бутылку и поставил её перед мнущимся в нерешительности Эбертом.

— Спасибо, — смущённо ответил тот, словно не сам принёс выпивку.

Помолчали.

— Глухо, да?

— Угу, — Том отпил ещё.

— Как Джина?

— Ревёт. Когда думает, что я сплю.

Дэнни поёрзал на неудобном табурете:

— Ты не думал о том, чтобы… ну, перебраться на новое место?

— Думал, — Том поболтал бутылкой, проверяя, сколько осталось. — Куда Джину деть? Тут у неё хотя бы есть работа.

— Она может пожить у меня, — быстро ответил Эберт. Видно было, что он заранее обдумал этот вопрос. — Или у Курта с Лейси, они тоже согласны.

— Подготовился, значит, — выдержав паузу, хмуро проговорил Том.

Он сам не знал, почему ему не нравится предложение Дэнни. Может, всему виной была накатившая после похода в центр занятости апатия — делать ничего не хотелось, и любые подталкивания со стороны изрядно бесили.

Они помолчали и выпили ещё. Разговор не клеился.

— Ну, я пойду, пожалуй, — нарушил неловкую тишину Эберт. — Нужно ещё в пару мест заехать, Ларри проведать и Энтони с Майлзом. Ты подумай, хорошо?

— Угу.

Проводив Дэнни, Том отправил пустые бутылки в мусорное ведро и, глянув на часы, решил немного вздремнуть перед тем как идти встречать Джину с работы.

— Странно, вроде ничего не сделал, а устал, — пробормотал он, ставя будильник в изголовье.


* * *


Лёгкие горели. Гудели от быстрого шага ноги. Том торопливо завернул за угол и чуть притормозил, тяжело дыша. Но тут же рванулся вперёд.

— ...кому сказала, отвали! — маячившая впереди женская фигурка дёрнула плечом, пытаясь сбросить с себя чужую руку.

— Ты чё, с-сука?! — полуповисший на ней здоровый детина в кожаной куртке и берцах дёрнул женщину за руку, разворачивая к себе лицом. Та вскрикнула. — Я тя щас…

— Отъебался от моей жены, ублюдок! — подбежавший Том заломил парню руку и от души дёрнул на себя.

— А-а-а, бля! — взвыл тот от боли, падая на колени.

Том отпустил его руку и с размаху пнул урода в спину. Тот упал, оглашая улицу стонами и матом.

Убедившись, что гопник не спешит подниматься на ноги (судя по запаху перегара, самостоятельно у него такой подвиг до утра и не вышел бы), Том подскочил к Джине, обнял:

— Милая, ты в порядке?

— Д-да, всё хорошо, — её била дрожь. — Спасибо тебе.

— Ну что ты, — Том крепче прижал её к себе, зарылся лицом в пахнущие сигаретным дымом волосы. — Прости. Я за временем не уследил. Дэнни заходил, а потом решил прикемарить, и…

Джина быстро чмокнула его в губы, прерывая оправдания:

— Пошли домой, а?

— Да, конечно, — Том подставил локоть, достал и развернул старый зонт. Жена подхватила его под руку, прижалась всем телом.

Они некоторое время шли молча, переступая через неширокие лужи и обходя большие.

— Эм-м… как прошёл твой день? — спросил Том, предпочитая почувствовать себя полным кретином, чем терпеть молчание.

— Хорошо, — вымученно улыбнулась Джина. — Чего хотел Эберт?

— Приходил… поддержать, — осторожно проговорил Том. Эберта Джина не любила. До сих пор винила в той, давнишней истории с увольнением мужа. Помолчав, Том решил не скрывать от супруги важных подробностей. — Сказал, что если я решу поехать на заработки в Бостон, ты сможешь жить у Курта с Лейси, пока я не найду там нормальную квартиру. Или у Эбертов, но я знаю, на такое ты не согласишься.

Оглянувшись, он заметил, что побитый алкаш тащится за ними следом по другой стороне улицы. Поддерживая, впрочем. почтительную дистанцию.

— В Бостон? — Джина задумалась. На лице её не отразилось ничего особенного, только ладонь на предплечье Тома сжалась сильнее. — Это… наверное, выход.

— Я не хочу тебя оставлять тут одну, — горячо заговорил Том, заглядывая Джине в глаза. — Даже на день. Вон, уродов всяких по улицам шляется. Но сегодня меня опять послали в службе занятости, и...

— И ты не можешь дальше просто так сидеть, — отрешённо проговорила Джина.

— Не могу, — вздохнул Том.

Оставшийся до дома путь они прошли молча. Всё уже было не раз проговорено. Том бездумно разглядывал квадратную заплатку, просвечивающую сквозь чёрную ткань зонта.

Уже у крыльца он оглянулся и пропустил жену вперёд:

— Ты заходи, я сейчас.

— Что там? — Дина оглядела улицу и, заметив маячащую поодаль фигуру преследователя, сильнее вцепилась в руку мужа. — Не ходи! Пожалуйста! Постоит и уйдёт, зачем проблемы себе создавать лишние...

— Да я только… — начал было Том, но под напором причитаний жены сдался и зашёл домой за ней следом. — Ладно-ладно, не переживай ты так.

Она зашла в квартиру, включила в прихожей свет, и только потом ответила, улыбаясь:

— Как я могу не переживать о своём Томми? — Джина заперла дверь. Обняла мужа, уткнулась носом в ключицу. — Бу-бу-бу.

— Не понимаю, мычи отчётливей, — улыбнулся Том, гладя жену по голове, зарываясь ладонью в тёмные кудри. — И лучше не в подмышку. У меня там ушей нет.

— Дурак! — ущипнула она его. Подняла смеющиеся глаза. — Я говорю, ты как шестилетний мальчишка — дай волю — обязательно ввяжешься в драку. А для меня главное — что ты у меня есть, а на всё остальное мне...

Бзданг!

— Ой!

— Проклятье! — Том кинулся к окну, подхватил валяющийся на полу булыжник, выглянул сквозь разбитое стекло на улицу. — Урою, ублюдок!

— Хуй тебе! — пьяная мразь на улице вытянула в его сторону руку с оттопыренным средним пальцем и, отвернувшись, неторопливо порысила восвояси.

— С-сука, — прошипел Том, в бессильной ярости сжимая кулаки. Этого урода ему не догнать, слишком велика фора.

— Я… я совок принесу, — срывающимся голосом пробормотала Джина.

Том промолчал. Аккуратно вынул шатающиеся осколки стекла. Почесав затылок, вытащил из шкафа свою старую футболку и заткнул ей дыру. Крест-накрест закрепил получившуюся конструкцию скотчем. Критически оглядел результат и брезгливо сморщился. Затем взгляд его упал на так и разбросанные по полу осколки стекла. Вздохнув, Том вышел из комнаты.

Из кухни доносились тихие всхлипы.

Том подошёл к жене и молча обнял её. Джина развернулась к нему, уткнулась носом в грудь и разревелась пуще прежнего.

— Ну всё, всё, — неловко бормотал Том. — Не убивайся ты так. Дерьмо случается.

— У нас ведь… даже денег нет… стекло вставить… — шмыгнула носом она. — Зарплату только на следующей неделе дадут, а до тех пор…

— Наплевать, — Том чуть повысил голос и крепче сжал объятия. — Главное, что мы друг у друга есть. На остальное — наплевать.

Рыдания Джины стали постепенно затихать. Том гладил её вздрагивающую спину и бездумно смотрел в кухонное окно.

За окном, у входа в булочную, вспыхивала и тут же гасла вышедшая из строя лампа дневного свете.


* * *


Том как раз вытаскивал из рамы последние осколки стекла, когда его окликнули с улицы. Уильямс скосил глаза. Ну конечно, опять Эберт, кто ж ещё. Чертыхнувшись, Том слез с табуретки и поплёлся открывать.

— Чего тут у тебя стряслось? — Дэнни пожал ему руку и с любопытством заглянул в комнату.

— Да так, привязался вчера к Джине один ушлёпок, — поморщился Том. — Я ему надрал жопу, а он, сука, за нами проследил и окно выбил.

— Вот ублюдок!

— Ага, — Уильямс подхватил стоящее рядом со стеной целое стекло и аккуратно примерил его к раме. Стекло вставало на место, как влитое — по всему выходило, что первый замер был точным.

— Давай помогу, — спохватился Дэнни. Скинул куртку и засучил рукава рубашки.

— Ага, спасибо.

Совместными усилиями они справились с обоими стёклами за каких-то десять минут.

— Слушай, всё хочу спросить, — Дэнни вышел из ванной, вытирая руки. — А где гитара твоя? Всегда же на стене висела, «на почётном месте».

— Сдал в ломбард, — Уильямс безразлично пожал плечами.

— Как?! Это же!.. Ты ж с ней со средней школы рассекал! И Джину закадрил, когда под окнами у неё…

— Эберт! — рявкнул Том. И продолжил уже обычным голосом. — Завали, Эберт. И без тебя тошно.

— Э… извини, — Дэнни опустился на табурет, виновато отвёл глаза. — А я вообще-то по делу к тебе.

— Что за дело? — безразлично спросил Уильямс, снимая с плиты закипевший чайник.

— Есть халтурка. Небольшая, недели на две максимум, — Дэнни неопределённо повертел в воздухе рукой. — Точнее без тебя не сказать. Но оплата хорошая — долларов шестьсот-восемьсот, думаю, получится. Но есть проблема.

— Какая?

— Без тебя там ничего не выйдет. Там толковый прораб нужен. Толковый и честный, иначе просто все деньги растащат.

— Не понял, — Том озадаченно нахмурился.

— А-а… тут лучше с самого начала рассказывать, — Дэнни отхлебнул чаю. — Короче, вызвонил меня тут сержант Маслоу из третьего участка, говорит, пару дней назад случилась вот какая странная херня...


* * *


На улице моросил мелкий и противный дождик. Стены часовни, и без того посеревшей и облупленной, при скудном свете пасмурного мартовского дня казались и вовсе готовыми вот-вот развалиться.

— И что ты хочешь, чтобы я сделал с... этим вот? — Том махнул рукой на эту развалюху. — Тут надо сносить и перестраивать. Или, если такая уж историческая ценность (в чём лично я сомневаюсь) хотя бы опытных реставраторов привлекать.

— А я сразу предложил просто раздать эти деньги нищим, — развёл руками старик-священник. — Вон уже, сколько склок из-за них…

— Спокойствие, святой отец, — отмахнулся от него Эберт. — Разве не является терпение одной из христианских добродетелей?

Старик открыл рот, готовый разразиться отповедью, но Дэнни уже обернулся к Уильямсу:

— Конечно, ни на что серьёзное четырёх тысяч не хватит, — примирительно поднял он руки ладонями вперёд. — Но! Пусть мы не можем сделать идеальный полный ремонт. Разве это повод опускать руки и не делать то, что мы можем?

Он заходил туда-сюда, всё больше распаляясь:

— Первым делом кровлю проверить, не сгнила ли, может, доски какие поменять, покрасить обязательно. Купить побелку, подрезать, а где-то и совсем выпилить деревья и кусты, покрасить заборы и скамейки, забор выправить... да мало ли ещё есть вещей, которые мы можем сделать, и которые реально пойдут на пользу и храму, и людям? Вы, святой отец, обратились ко мне очень вовремя и очень правильно — благодаря вам мы сможем помочь нескольким хорошим людям, что едва сводят концы с концами, и это не будет ещё одной выдачей пособия по безработице — они будут получать деньги за настоящую, без дураков, работу! Это просто отличная идея, и я привёл вам того, кто поможет направить её в нужное русло, и сделать так, чтобы ваш приход стал куда… хм, благообразней.

— Эта идея принадлежит не мне, — поправил его отец Корнелий. — А молодому человеку, который первым вызвался здесь работать на таких условиях.

— Что? А, да, вы говорили, что уже имеется на примете один работник, — Дэнни почесал затылок. — А так ли ему нужна эта работа? Просто я готов привести парней, которые давно сидят на пособии, и которым нужно кормить семьи…

— Он приезжий, из России, — перебил его Корнелий. — Прямо он этого не говорил, но по парню видно, что денег у него — кот наплакал. И это он предложил потратить пожертвование на восстановление храма. Его участие не обсуждается.

Том скривился. Ещё каких-то гастарбайтеров ему на шею норовят повесить.

— Эм-м, хорошо-хорошо, — Эберт пошёл на попятный, — Значит, нужны ещё… Том?

— Ещё двое, — пожав плечами, ответил тот. — Я, конечно, ещё посмотрю, фронт работ оценю и план составлю, с чего начать и чем продолжить, но тут просто нет того, с чем бы мы вчетвером не справились.

— Принято, — Дэнни пометил что-то у себя в блокноте. — Якобсон и О’Греди сейчас без работы сидят. Ты ж с ними нормально ладил?

— Якобсон же любитель залить за воротник, — с сомнением покачал головой Том.

— Знаю, — Эберт поморщился. — Но он очень просил. Божился, что закодирован и в полной завязке уже месяца три как.

— Ну, дай Бог, — покачал головой Уильямс. — Отец Корнелий, давайте обойдём всю территорию ещё раз, мне нужно понять, что вообще мы можем сделать и с чего начинать. Вы не против?

— Нисколько, — кротко улыбнулся священник. — Идёмте.


* * *


Зазвенел будильник, и Том подскочил с кровати, торопливо хлопнул по нему, вырубая. Джине ещё полчаса поспать можно — ни к чему её будить.

Он прошлёпал босыми ногами в ванную и, торопливо мазанув по щекам кремом, принялся бриться. Досадливо поморщился, услышав шаги за спиной — всё-таки разбудил.

— Ты чего так рано подскочил? — Джина обхватила его руками, прижалась к спине.

— Да так... — Том скосил глаза, продолжая аккуратно водить станком по подбородку. — Хотел ещё раз на свежую голову план работ проглядеть. Да и побриться, вот, не мешало.

— Ты вообще во сколько лёг-то? — фыркнула она ему в ухо. — Вечером тебя так и не дождалась. Тоже над своим планом работ корпел.

— Зато расписал и его, и смету набросал, — похвастался Том. — За две недели должны управиться.

— Хорошо, что Эберт тебя позвал, — заключила Джина. — У тебя со вчерашнего дня глаза по-другому смотрят.

Том неловко хмыкнул, не зная, что ответить.

— Пойду кофе сварю.

Он фыркнул ей вслед. Кофе у них закончился позавчера, но сегодня его это почему-то совсем не раздражало. Наверное, Джина как всегда была права, он просто соскучился по работе. Простой, понятной, с честной оплатой и зависящей только от него самого, а не от милости всяких чинуш.

Десять минут спустя Уильямс, наворачивая за завтраком кашу, спешно делился с женой тем, что не успел рассказать вчера:

— О’Греди жлоб, конечно, но не халтурщик, это у него не отнять. Так что на его счёт я спокоен. А вот Якобсон…

— Эт’ котор’ пьёт? — Джина сидела напротив, подперев кулаком подбородок и практически не притрагивалась к стоящим перед ней чаю и тостам.

— Угу, — Том прожевал и продолжил. — Точнее, он сейчас рассказывает, что в полной завязке и вообще, но чёрт возьми! Я что, не помню этот его театр одного актёра раз в месяц после зарплаты? не знаю, на кой чёрт Эберт мне его впихнул.

— Может совсем на мели?

— Это само собой, — согласно кивнул Том. — Но что толку — всё равно пропьёт и снова на мели будет. Нет, будь моя воля, я бы…

— А третий что? — перебила его жена.

— А третий… — Том ухмыльнулся. — Прикинь, настоящий русский гастарбайтер! Речь такая дурацкая, как будто по книжкам девятнадцатого века английский учил. Хотя… почему «как будто»? Походу, так и есть.

— Как же ты им командовать будешь, без ругани-то? — хмыкнула Джина. — Я ж знаю, как оно у вас, мужиков.

— Да, знаешь, — он почесал затылок. — Так-то парень толковый и старательный. Религиозный шибко — мы вот с тобой завтракаем, а он уж там, поди, заутреню слушает в той часовенке. Наверное, потому и старается так, работает, что храм в божеский вид приводит. Нет, за Якобсона я больше беспокоюсь.

— Ты справишься, — Джина торжественно кивнула ему, но глаза её смеялись и лучились тихим счастьем. — Ведь самое главное…

— Что ты есть у меня, а я у тебя, — Том поднялся из-за стола, поцеловал её на прощанье и вышел.

Спустился по лестнице, прыгая через три ступеньки и выскочил на улицу. Сморщился. Улыбнулся, стерев с лица мелкую морось. И быстро зашагал к автобусной остановке.

Его ждала работа.

Глава опубликована: 03.06.2021

2.3

...сколько ни бьюсь — никак понять не могу — почему парень вообще влюбляется в девушку? Расскажите, кто-нибудь?!

 

Catherine DesperateHousewife Oldridge: Моя лучшая подруга живёт во Флориде, а замужем за парнем с Аляски. Как они встретились вообще и что общего нашли — она музыку преподаёт, он людей из-под завалов вытаскивает. Однако, поди же ты — встретились как-то и поженились. Это может прозвучать нелепо, но чем дольше живу, тем больше убеждаюсь — браки делаются на небесах! Есть в мире твоя вторая половинка, и ты рано или поздно её встретишь! А дальше всё устроится само! Любовь, семья дети…

Lenny RainboW Twist: Не слушайте её, сёстры! Учёные давно доказали, что никакой любви нет, это всё гормоны и желание потрахаться! Все разговоры про любовь придумали похотливые самцы, чтобы получить лишний повод поиметь “развесившую уши тёлку”, как они говорят! Откажи ему, лиши всякой надежды, что ему обломится, и очень скоро он найдёт себе другую!

Catherine DesperateHousewife Oldridge: Дурочка ты...

Nym: Люди любят тех, для кого что-то делают. Мозг так самооправдывается: если парень раз, другой, третий помог девушке безвозмездно и в какой-то момент ловит себя на том, что среди ночи сорвался по её звонку, чтобы отвезти в круглосуточную ветеринарку её любимого котика, то для себя парень объясняет эту бессмысленную помощь влюблённостью, и чем больше делает, не получая никакой отдачи, тем сильнее влюблён, пока не заколебётся и пошлёт с такими запросами куда подальше…

 

Лиза перечитала быстро набирающий обороты спор под своим постом и закрыла вкладку браузера. Оглянулась на остальных Неформалов и улыбнулась — как хорошо, что никто из них суперинтуицией не обладает, и не в курсе, что она шарится по женским форумам и задаёт глупые вопросы типа: «почему парень влюбляется в девушку?»

Желание не просто проконтролировать Олега, чтобы он не выкинул опять какой-то фигни, а реально понять мотивы его поступков, свербело у Сплетницы со времён приснопамятного похода в часовню. А ну как он опять что-то эдакое вычудит? Кто ж разберёт, что у этого придурка в голове? Если это кому и под силу, то только ей. Да и простое любопытство давало о себе знать — интересно же, какого чёрта он вообще к ней привязался тогда, в Доках?

Не найдя ответа своими силами, Лиза решила поискать информацию по нескольким направлениям. И в интернете в том числе — почему нет? И, чтобы не перерывать тонны глупых женских сайтов, зарегистрировалась в самой популярной соцсети и создала новую тему с обсуждением.

Ну… как зарегистрировалась… подобрала пароль к аккаунту одной поп-певички с миллионом подписчиков. А как ещё быстро привлечь всеобщее внимание к интересной теме? Создан пост был минут пятнадцать назад, но срач в комментариях уже вовсю полыхал, с каждым мгновением разгораясь всё сильнее. Эффективно и просто. Как конфету у ребёнка отобрать.

Владелице аккаунта Сплетница в качестве компенсации (и чтобы пост не удаляла), сообщила пароль от почты её бойфренда. И та, судя по всему, условиями сделки была вполне удовлетворена.

Лиза подавила желание ещё раз зайти в интернет и проверить пост и ответы к нему. Успеется. Пока что нужно проработать парочку уже высказанных в комментариях интересных идей. Уж на это лизиных сил вполне хватит.

Хлопнула дверь, по коридору прогрохотали тяжёлые шаги (Док опять будет нудеть, что шумим, блин), и в «прихожей» показался Олег.

— Я готов, — он небрежным жестом пригладил ещё чуть влажные после душа волосы и нацепил на голову шлем, который до этого нёс под мышкой. — Выступаем?

— Ага, — Лиза встала с кресла и надела маску. — Ты точно не хочешь отдохнуть?

— Справлюсь, — широко улыбнулся тот.

Сплетница остановилась перед висящим на стене зеркалом и поправила волосы, растрепавшиеся из-за надевания маски. Стоящий рядом с ней русский в своём новом кейповском костюме очень напоминал одного из наёмников босса: городской камуфляж тёмных расцветок, лёгкий чёрный бронежилет, шлем-каска с закрывающими верхнюю половину лица затемнёнными линзами. Разве что автомата не хватало.

Сила подсказала ей, что Олег, хотя и устал за день на своей дебильной добровольной работе по восстановлению часовни, в обморок от истощения бухнуться не должен. А большего от него сегодня не потребуется. По крайней мере, босс дал на их поход добро и гарантировал безопасность.

— Тогда вперёд.

Ей на плечи опустились ладони в тонких тканевых перчатках. Легонько сжали.

— Poehali, — их бросило вперёд, понесло куда-то с немыслимой скоростью, завертело… и тут же мир обрёл привычные очертания.

— Оу, — Лиза зябко поёжилась, когда налетевший ночной мартовский ветер бросил ей в лицо горсть холодных капель дождя. — Ну и погодка.

После тёплого и уютного приёмного покоя Доктора Кью, оказаться на промозглом сквозняке было особенно противно.

— Да, к вечеру похолодало, — ответили из-за спины. Олег аккуратно убрал с плеч Лизы ладони, и она непроизвольно сделала шажок назад. Хотелось не разрывать контакт, прижаться спиной к широкой груди, откинуть голову ему на плечо, как тогда, на крыше…

Сплетница тряхнула головой, отгоняя наваждение, и шагнула вперёд, в ночную тьму. Сразу же пришлось тщательно выбирать себе дорогу, чтобы не наступить в глубокую лужу, и щемящее чувство в груди быстро пошло на убыль, притихло.

Ночной Рыцарь молча шёл следом, подсвечивая себе и Лизе дорогу фонариком. Когда они вывернули из безлюдной подворотни на более-менее освещённую улочку, он поравнялся с ней, пошёл рядом. До места назначения была ещё пара кварталов, и Лиза отвлеклась, раздумывая об ответах посетительниц форума.

Олег запал на неё, просто потому что захотел с ней переспать? Лиза неопределённо хмыкнула. С одной стороны, она помнила, как он на неё смотрел тогда, в лофте, когда она выскочила из душа в одном полотенце. Как краснел, глядя ей только в глаза и старательно не опуская взгляд ниже. Брайан или Алек в той ситуации повели бы себя совсем иначе.

Может, все дебильнейшие выкрутасы, которые он исполнял после их встречи, оттого и случились, что Олег — просто дофига озабоченный парень, который хочет затащить в постель понравившуюся девчонку? Возможно, из-за религиозного воспитания эти его желания сильно подавлены, и он не осознаёт их, когда действует? Это нужно будет проверить. Лиза, как никто другой умеет строить и проверять обоснованные предположения.

С другой стороны, сам Олег наверняка навоображал себе что-то глупо-романтичное. Ну, как та тётка на форуме писала — про «вторую половинку» и всё такое.

— Можно спросить? — подала голос Сплетница, останавливаясь перед перегородившей тротуар широкой лужей.

— Конечно, — Олег перемахнул через препятствие и остановился на том краю, протянув Лизе руку.

— У меня есть одна знакомая, тётя Кэтти, — Сплетница взяла короткий, в два шага, разбег и прыгнула через лужу, схватившись в полёте за протянутую руку. Другой рукой Олег деликатно придержал её за талию. — Уф-ф, спасибо. Так вот…

Лиза запнулась и замерла. На секунду ей показалось, что вернулось то щемящее желание близости, которое она испытала при телепорте. Она даже проверила русского своей силой, но никаких поползновений с его стороны не заметила. Странно.

Дальше улица была освещена получше, и идти стало гораздо проще. Решив подумать о произошедшем позже, Сплетница продолжила:

— Так вот, тётя Кэтти — женщина верующая, сколько её знаю, — да, Сплетница знала тётку с форума всего полчаса, но кому какая разница? — и она постоянно твердит одну штуку, про то, что «браки заключаются на небесах» и про «вторую половинку», и всё такое прочее.

— Я понял, о чём ты, — Олег пожал плечами. — Извини, я не знаком с твоей тётей, но если судить по этой фразе, я не назвал бы её очень верующей. Скорее, она больше любит говорить, что она верующая, чем действительно ей является.

Лиза хмыкнула. Похоже на правду. Таких особ она тоже повидала.

— Я не хотел сказать ничего плохого, — по-своему понял её Олег. — Возможно, я ошибаюсь. Ведь я знаю о твоей тёте только то, что ты только что сказала.

— Ничего, я не в обиде, — хмыкнула Сплетница. Ситуация её забавляла. — Так почему ты думаешь, что тётя Кэтти — больше притворяется, чем в бога верит?

— Дело в том, — с готовностью отозвался он. — Что Бог дал человеку свободу воли. Человек сам делает выбор и сам творит свою судьбу. Было бы странно, если бы выбор жены или мужа зависел от Бога, а не от самого человека. Что, Богу, делать нечего, как выбирать супруга для твоей тёти?

Лиза хмыкнула. Это звучало неожиданно логично. Если не обращать внимания на то, что существование Бога было для Олега само собой разумеющимся фактом. Забавно.

— С другой стороны… — он замялся, но продолжил. — Я читал, что в протестантской церкви существуют секты, отрицающие свободу воли. Они говорят, что Бог заранее, ещё до рождения человека определяет, попадёт человек в Ад или в Рай. Не знаю точно, никогда про них не интересовался. Возможно, они верят и в то, что супругов им Бог выбирает.

Сплетница не удержалась и хихикнула. Слушать от Олега рассуждения о «сектантах» было весело. Ну, по крайней мере одну из предложенных в комментариях версий точно можно отбросить. Обидно было бы, если бы парень исполнял все эти выкрутасы просто потому, что «узрел указующий перст свыше».

— Мы почти пришли, — сообщила она, махнув рукой в конец улицы. — Ты ведь знаешь, что такое «Случай 53»?

— Да, — кивнул он. — Паралюди с изменённым телом, которые потеряли память.

— В точку. Скорее всего там мы встретим двоих.

— Чем они опасны?

— Тритон очень быстрый, и ядовитый — голыми руками лучше не касаться. А Грегор-Улитка плюётся всякой гадостью.

— Ясно, — Олег помолчал. Сплетница заметила, как он сжал и разжал кулаки.

— Эй-эй! — она хлопнула его по плечу. — Мы не собираемся с ними драться. Расслабься. Нацистских татушек у команды Трещины я не замечала.

— Это радует, — улыбнулся он в ответ. — Расскажи про остальных членов этой команды.

— Ну, — Лиза на секунду задумалась, — Трещина умеет разрушать неживые объекты. Например, может заставить провалиться пол у тебя под ногами. Саламандра плюётся огнём. Уж они-то точно не станут на нас нападать внутри собственного клуба — ремонту потом будет...

— Понятно. А кто пятый?

— Лабиринт… — Сплетница зябко повела плечами. — Лабиринт — это Эпицентр-12. Она меняет окружающий ландшафт, как ей заблагорассудится.

— Ого, — в голосе Олега не слышно было особого удивления или опаски. — А что такое «Эпицентр»? И двенадцать — это много или мало?

— Сам смотри.

Они остановились в начале узкой асфальтовой дорожки, ведущей к приземистому зданию с решётками на узких окнах. Горящие на улице редкие фонари бросали на дом зелёные отсветы. Освещён он был только с одной стороны — другая половина тонула во мраке.

Прямо на их глазах из земли вылезло несколько железобетонных столбов, между которыми была натянута мелкоячеистая сетка-рабица. Столбы всё росли и росли, пока не вылезли из рыхлой земли газона на добрых десять футов. Стоило росту остановиться, как поверху стала со скрипом расползаться, свиваясь кольцами, непонятно откуда берущаяся колючая проволока.

— Впечатляет, — покивал Олег. Лиза с запозданием заметила, что он как-то незаметно очутился на полкорпуса впереди, прикрывая её от возможной опасности. — Похоже, нам тут не рады?

— Да, сегодня у этого ночного клуба неприёмный день, — Сплетница осторожно обошла высящиеся посреди пустыря секции забора по газону и, вернувшись на асфальтовую дорожку, неторопливо направилась к входной двери.

Дверь им открыли после пятого звонка, когда Лиза уже начала терять терпение.

— Ба, какие люди! — высунувший нос на улицу Тритон тут же расплылся в довольной улыбке. — Наш клуб сегодня почтила сама Сплетница, восходящая звезда шоу-бизнеса!

— Ага, смотрю, совсем захирел ваш клуб, дай, думаю, рекламу ему небольшую устрою своим приходом, — поддержала игру Лиза. — Знакомься, это Ночной Рыцарь, новичок наш.

— О как, — нечеловеческие голубые глаза прошлись по фигуре Олега. — А я думал, ты у Выверта наёмника подрезала. Для эскорт-услуг.

— Ну, — Сплетница задумчиво потёрла пальцем нос. — Костюм дешевле всего оказалось именно у Выверта заказывать. Может и до наёмников дойдём со временем.

— А что, за фотки с собачкой нынче так щедро платят, что и на наёмников хватает? — невинно уточнил Тритон, и не думая открывать дверь даже на миллиметр шире.

— Достаточно, — Лиза улыбнулась ещё радостнее. И мысленно одёрнула себя, чтоб не предложить Тритону тоже подработать реквизитом для фотосессии. — Трещина дома? Разговор есть.

— Хм, предположим, она в отъезде, — оскалился тот. — Но вот я охотно с вами поболтаю, и всё ей передам. Если сочту нужным.

— Значит, она здесь, но не может сейчас отвлечься, — чуть нахмурившись, «прочитала между строк» Сплетница. — Извини, я враньё за версту чую. На самом деле, разговор важный, и поговорить я б хотела со всей вашей командой. Чтобы решение вы приняли вместе.

— Мы всегда решаем вместе, — нахмурился Тритон.

— Просто о некоторых «решениях» узнаём уже постфактум, — радостно продолжила Лиза. — Слушай, бро, давай ты уже свяжешься со своими и мы с тобой не будем выносить друг другу мозг, а? Мы можем решить вашу проблему с Лабиринт так, что все останутся довольны. Советуйтесь на здоровье. Мы тут, под дверью подождём, если что. Какое-то время.

— Хм… — Тритон обескураженно почесал затылок хвостом. — Чёрт с вами, проходите.

Они шли по узкому коридору, освещённому тусклым жёлтым светом из покрытых пылью больничных плафонов, и в этом свете цвет кожи Тритона казался вполне нормальным. Иногда приходилось протискиваться мимо торчащих посреди прохода античных колонн. Иногда — звук шагов увязал в толстом ворсе ковров. А затем, поднявшись по узкой винтовой лестнице и поднырнув под воздетые руки мраморной статуи какой-то женщины, они очутились в самом странном помещении, когда-либо виденном Лизой.

Три стены были чистым и гладким каменным монолитом, без каких-либо следов штукатурки или обоев. Четвёртая представляла собой огромное мозаичное окно из тысячи разноцветных стёклышек. Пол был вымощен чёрно-белыми плитами, расположенными в шахматном порядке. Мало того, что плиты были расположены к стенам под углом, так ещё и между собой различались по вертикальному уровню, словно огромные хаотично разбросанные ступеньки. В углу притулился скособоченный из-за неровного пола письменный стол. Рядом с ним стояло несколько стульев.

Только благодаря своей силе Лиза сообразила, что раньше это место было кабинетом Трещины.

— Ага, вот и телефон, — нарушил молчание их провожатый. — Я сейчас наберу всем нашим, скажу про вас.

— Знаешь, пока шли, я заготовила пару ехидных комментариев про перепланировку и ребрендинг «Паланкина», — пробормотала Сплетница. — Но я лучше оставлю их при себе. Это реально пиздец.

Тритон в ответ лишь пожал плечами.

— Хэй, Грегор! — проговорил он в трубку чуть виноватым голосом. — Сорян, бро, я знаю, ты только лёг. Нет, без ухудшений. Да, важно. У нас тут двое Неформалов, Сплетница и новый парень какой-то. Говорят, что могут помочь. Мы в кабинете. Окей, жду.

Лиза поискала глазами «какого-то нового парня». Тот нашёлся возле мозаичного окна — что-то пристально разглядывал в плотно пригнанных друг к другу стекляшках.

— Впечатляет, да? — тихонько проговорила она, остановившись рядом.

— Алло, босс? Тут такое дело… — донеслось из-за спины.

— Очень, — Олег провёл пальцем по стеклу. — Я могу ошибаться, но это очень напоминает витражи из готического собора в Йорке. Знаменитые «Пять Сестёр», витраж, посвящённый жертвам Второй Мировой.

Лиза пожала плечами. Войнами она не интересовалась, а про тот собор и вовсе слышала впервые в жизни.

— Моя сила говорит, что Лабиринт может создать всё, что угодно.

— Тем более грустно видеть, что она тратит свой талант на безликие стены и колючую проволоку.

— Ты… сможешь ей помочь? Её сила завязана на эмоции.

Олег помолчал, медленно обводя пальцем узоры на окне.

— Не знаю. Никогда не делал такого. Но будь уверена, я очень постараюсь.

— Я в тебя верю, — улыбнулась Лиза.

— И это придаёт мне сил, — вернул улыбку он.

— Это хорошо. Потому что я, если по-чесноку, ничего хорошего не жду. Трещина меня терпеть не может.

— В таком случае, позволь мне начать разговор, — Олег сдвинул поближе два лёгких креслица.

— Ну, попробуй...

Трещина и Грегор-Улитка ввалились в кабинет одновременно.

— Сплетница, — хозяйка кабинета, казалось, сейчас плюнет на пол от злости. Лиза подавила желание сказать в ответ колкость. Судя по покрасневшим глазам, неловким движениям и общей растрёпанности лидера команды, сейчас был для этого далеко не лучший момент.

— Добрый вечер, — Грегор был куда более тактичен.

— Здрасте всем, — махнула рукой Сплетница. — Надо думать, Саламандра сейчас присматривает за Лабиринт, так что никого больше не ждём. Тогда первым делом позвольте представить моего спутника. Это Ночной Рыцарь, новенький в нашей команде.

— Приятно с вами познакомиться, — Олег обозначил лёгкий поклон.

— Взаимно, — голос Трещины звучал из-под маски глухо и недовольно. — Чем обязаны?

— Приносим наши извинения, что оторвали вас от важных дел. Мы бы хотели обсудить два важных вопроса, — заговорил Олег. — Во-первых, мы должны поделиться с вами информацией, которую моя напарница уже ранее предоставила кейпам Протектората.

— Это настолько важная информация, что для неё требуется с таинственным видом собирать нас вместе?

— Решать вам, — развёл руками Олег. Опустился в кресло рядом с Лизой — Не буду ходить вокруг да около. У АПП появился новый кейп. С его помощью их лидер, Лун выследил нас и едва не убил. Его новый кейп (мы назвали его Ищейкой) по классификации СКП — Умник с усиленными органами чувств. Усиленным слухом и обонянием. Он в буквальном смысле разнюхал, где мы скрывались.

— Нам-то что с того, — хмыкнул Тритон. — Все и так в курсе, где мы живём.

— Опасность в том, что АПП узнает гражданские личности наших девчонок, — ответил ему Грегор. — Лун тот ещё мудила. Кто поручится, что он не возьмёт в заложники семью Саламандры, или не нападёт, когда девушки гуляют по городу без костюмов?

— Это проблема, — покивала Трещина. — Но не смертельная. Мы будем осторожны, спасибо. Это всё? Вы же не надеетесь, что из-за вашего голословного обвинения мы станем встревать в ваши разборки с АПП?

— Нет, — подала голос Лиза. — Мы просто постараемся донести эту информацию до всех кейпов города. Будем надеяться, когда Лун вконец потеряет берега, вы присоединитесь к остальным, кто будет ставить его на место.

— Бесплатно не работаем, — отрезала Трещина.

— Даже если собственная задни… — вскинулась Лиза. И осеклась, когда Олег накрыл её ладонь своей.

— Ну, может хоть скидку сделаете тогда в будущем, — улыбнулся он. — Что сейчас гадать? Раз с первым вопросом разобрались, перейдём ко второму?

— Валяй, — кивнула Трещина. На Лизу она демонстративно не смотрела.

— Нам стало известно о возникших у Лабиринт… трудностях, — осторожно сообщил Олег. — Мы двое обладаем способностями, которые могут пригодиться. Мы можем помочь. Если вы разрешите

Тритон и Грегор-Улитка повернули головы к Трещине. Та выпрямила спину, сцепила руки в замок.

— Что конкретно вы подразумеваете под помощью? — напряжённо проговорила она.

— Тебе первой слово, — Отег степенно кивнул Лизе.

— М-м, пасибки, — широко ухмыльнулась та. — Как вы, может быть, слышали, моя умничья сила часто подсказывает всякие интересные фактики. У Грегора на спине восемнадцать ракушек. Трещина выскочила нас встречать прямо из душа и недобрила левую подмышку

— А я? — весело осклабился Тритон.

— А ты… — Лиза на секунду задумалась. — Спрячь руку за спиной и покажи на пальцах какое-нибудь число. Три. Пять. Ни одного. Четыре пальца и хвост. Всё, хватит уже.

— И как твои фокусы должны помочь Лабиринт? — холодно поинтересовалась Трещина.

— Элементарно! — Лиза щёлкнула пальцами. — Прежде чем лечить человека, нужно точно знать, от чего. Если кто и сможет поставить Лабиринт точный диагноз, так это я. Ну, или, конечно, вы можете её отвезти к настоящему специалисту-психотерапевту…

Лиза не стала заканчивать свою мысль. И так было понятно, что обычного мозгоправа Трещина своему кейпу либо не смогла найти, либо тот не помог. Иначе и разговора бы никакого не было

— Но в процессе «постановки диагноза» ты как следует покопаешься в её и наших секретах. И узнаешь, столько, сколько десять психиатров за полгода терапии не выудят. И нам придется положиться на слово Сплетницы, что дальше неё наши скелеты в шкафу не уйдут.

— Как мило, что ты столь высоко оцениваешь мои скромные способности, — ласково улыбнулась ей Лиза.

— А там действительно какие-то страшные тайны под спудом? — поинтересовался Олег.

— Да прям! — отмахнулась Лиза. — Несколько щекотливых дел, об участии в которых лучше не распространяться, похищение пациентки из специализированной лечебницы в Филадельфии. Про всякие мелочи типа драк и нанесения ущерба муниципальному имуществу даже упоминать стыдно. Ничего такого, что бы я не смогла узнать обычными способами. Кое-кто просто ломается, как маленькая…

— Я понял, — Олег предупреждающе сжал её ладонь. Лиза недовольно поджала губы. — Благодарю за ответ.

— Хэй, я не против, пусть копается в наших секретах, — Тритон, словно примерный школьник на уроке, поднял руку и привстал со своего места. — Я могу следить за ней, пока она рядом с Лабиринт. А ты, босс, посидишь в другой комнате, чтоб Сплетница все секреты с тебя не пропалила.

— Я не знаю, откуда берутся Случаи 53, Тритон, — тут же угадала его мысли Лиза. — У нас с тобой слишком мало зацепок, чтобы рассчитывать выяснить о тех, кто это сделал, что-то конкретное. И, эм, Ночной Рыцарь, хватит уже тискать мою руку, слышь?

— Жа-аль, — протянул Тритон, потирая татуировку на груди. — Но я всё равно согласен попробовать.

— Я всё равно против, — Сплетница готова была поклясться, что под маской эта заносчивая сучка хмурится и корчит недовольные гримасы. — Они так и не сказали, в чём их выгода нам помогать.

— В том, чтобы мы были во всеоружии, когда придётся драться с АПП, — подсказал Грегор. — Очевидно, они уверены, что Лун слетит с катушек, и драка состоится.

— Эм-м, вообще-то, я бы и от чисто материального вознаграждения не отказалась, — Лиза выставила вверх указательный палец, возвращая внимание к себе. — Скажем, когда-нибудь в будущем, когда разбогатею и решу сделать вам заказ, вы выполните его с десятипроцентной скидкой. Идёт?

— Может просто деньгами? — видно было, что Трещина спорит уже из чистого упрямства. — Тысяч десять наскребём без ущерба для команды.

— Не, скидку будет честнее, — не без удовольствия и тут отбила её жалкие потуги Лиза. — Вдруг я не скажу ничего ценного? Тогда вы меня просто пошлёте в жопу, и денег не дадите. А вот потом, когда время покажет мою правоту — и сами будете рады долг отдать и скидку сделать.

— Делайте, что хотите — Трещина раздражённо махнула рукой, поднимаясь со стула.

Эмоции неустойчивы. движения немного рассогласованы. Глаза покраснели. Сказывается трёхдневный недостаток сна и нервное истощение.

— Постойте, — поднял руку Олег. Лиза едва сдержалась, чтобы не ткнуть этого придурка локтем в бок. Ну нафига он её остановил! — Ещё не говорили про мою помощь. Будет нечестно обсуждать без вас.

— Ну, что ещё! — раздражённо буркнула Трещина, останавливаясь в дверях кабинета.

Торопится уйти. Боится, что прочитаю какую-то важную информацию. Не жизненно важную, скорее дорогостоящую. Информацию о Случаях 53. Ведёт расследование появления Случаев 53, не хочет делиться результатами.

Лиза заинтригованно прищурилась. А Олег молодец, что не дал Трещине выйти.

— Я могу передавать свои эмоции при контакте, — проговорил Олег. — Только те, которые испытываю в данный момент, ни больше, ни меньше.

— Поэтому «Рыцарь», да? — улыбнулся понимающе Грегор.

— Эмоции? Сразу нет, — отрубила Трещина, разворачиваясь к выходу. — Добровольно подпускать к Лабиринт неизвестного Властелина…

— Постойте, — Олег поднялся с места и, прежде, чем Лиза успела его остановить, в два быстрых шага догнал Трещину и схватил её за руку. И в ту же секунду его откинуло к стене плевком Грегора. — Уф-ф… Вы хотите ей помочь, или нет?

— Идиот… — пробормотала Лиза. Молниеносно подскочивший Тритон прижал её руки к подлокотникам кресла, ухмыльнулся в лицо, оставаясь от него в считанных сантиметрах. Одно неловкое движение — и на пару часиков Сплетница отправится ловить трипы.

— Да! — заорала в ответ Ночному Рыцарю Трещина. — Я хочу ей помочь! Помочь, а не угробить! Я ответственна за неё, и если с ней что-то станет из-за меня, то я никогда себе…

Она осеклась.

— Вы почувствовали, — этот придурок с кряхтением сел, но дальше подниматься не счёл нужным. Устроившись в чём-то отдалённо напоминающем позу лотоса, он положил руки на колени ладонями вверх, демонстрируя, что не опасен. С пальцев его стекала на пол тягучая прозрачная жидкость. — Это то, о чём я говорил. Я могу передать только те эмоции, которые сейчас испытываю. Эффект кратковременный — вы уже чувствуете, как он проходит, правда?

Трещина молчала, потирая запястье.

— Вы теперь знаете, что я действительно хочу помочь, — продолжил этот непроходимый балбес. — И, наверное, понимаете, что моей силой крайне трудно кого-то подчинить. Только передать, что чувствую сам. Так что вы будете делать — спасать вашего подчинённого или потакать собственному раздражению и страху, которые к вам постепенно возвращаются?

Трещина вскинула голову и посмотрела куда-то в сторону и вверх, словно могла увидеть что-то сквозь стену. Мотнула головой:

— Ты… нам нужны будут гарантии.

— Какие?

— Если ты сделаешь с ней что-то… — начала Трещина.

— То мы найдём тебя, и… — Тритон бросил держать Лизу и решил тоже попугать её напарника.

Как будто в голове у этого придурочного русского были мозги, чтоб пугаться!

— Вот это подойдёт в качестве гарантии? — этот дебил снял шлем! — Будем знакомы, меня зовут Олег.

— Ой, дура-ак!.. — Лиза впечатала в лицо освободившуюся ладонь.

Трещина всё равно не согласится! Приобретений ноль, потери — серьёзные. Олег просто зря раскрыл своё лицо незнакомым кейпам. Суперзлодеям, на минуточку! И её подставил! Тупица самонадеянный!

— Я имею в виду, — улыбнулся этот кретин. — У меня нет денег, чтобы внести в залог, нет собственности, которой вы могли бы меня шантажировать. Единственное, что я могу поставить в обеспечение своих слов — это моя жизнь. Если я таю злой умысел, вы сможете найти меня и отомстить.

— Если ты «таишь злой умысел», — Грегор склонил голову набок. — То мог спланировать всё это заранее. Откуда мы знаем, что тебе действительно требуется касание для передачи эмоций? может, ты уже сейчас обрабатываешь нас исподволь?

— Тогда я не рассказывал бы о своей способности вовсе, — придурок-русский почесал затылок. — Просто поболтал бы с вами некоторое время, пока вы не превратились бы в моих марионеток. Однако, разве вы ощущаете в себе какие-то изменения?

— Не больше обычного, — криво улыбнулся Тритон, обвивая хвостом левую руку.

Сплетница перевела дух. Похоже, сразу убивать их не будут.

— Я сказал всё, что хотел, — развёл руками Олег. — Решать вам.

— Что скажешь, босс? — посмотрел на Трещину Тритон. — как ощущения после мозгоёбли?

— Мне по-прежнему не нравится эта идея, — видно было, что Трещина колеблется. — Как твоя передача эмоций поможет Лабиринт?

— Пока не знаю, — легкомысленно отмахнулся этот балбес. — Сначала нужно узнать, где корень всех зол. Но для этого у нас есть Умница-Сплетница.

Лиза фыркнула.

— Грегор, что думаешь? — Трещина заходила взад-вперёд по комнате. — Ты смотрел со стороны, тебе на мозги не давили.

— Я бы согласился на их предложение, — помолчав, ответил тот. — Уже неделя прошла. а Лабиринт всё не оправится. Сомневаюсь, что её состояние пройдёт само.

— Что ты хочешь за помощь? — вздохнула она.

— Я бы взял деньгами, раз вам так проще, — Олег не спеша поднялся на ноги.

Это стало последней каплей.

— Ты! Сектант чиканутый! — Лиза подскочила со своего места. — Ты на этой церкви совсем поехал что ли!..

Она осеклась, не желая выносить сор из избы. Не зная, как дать выход кипящему в душе возмущению, она покрутила пальцем у виска и, отвернувшись, скрестила на груди руки.

— Там собрались люди, — Олег перевёл на неё взгляд. Смирение в нём мешалось с обидой. — Они работают ради благой цели. Я это начал. Не хочу, чтобы моё начинание сошло на нет, окончилось пшиком.

— Я правильно понял? — вмешался в их разговор Грегор. — Вы ограбили казино Луна, и ты отдал деньги на благотворительность?

— На восстановление старой часовни, — уточнил Олег. — Но не всё. Часть пришлось отдать за покупку костюма.

— Отведите меня уже кто-нибудь к Лабиринт! — закатила глаза Сплетница. — Не вынесу этих разглагольствований про «пользу для души»!

Олег продолжал неотрывно пялиться на неё, и Лиза, уже было открывшая рот для очередного ехидного комментария, осеклась.

Всё это время держал меня в поле зрения. Был готов переместиться ко мне, схватить за руку и телепортироваться на базу Неформалов. Продолжает контролировать ситуацию и готов унести меня отсюда в любой момент.

Теперь на него даже и обижаться не за что, так что ли? Лиза едва удержала покер-фейс и не скривилась досадливо.

Хотя… Сплетница прищурилась и окинула Олега взглядом. Пусть сила и подсказала, что никакой угрозы для её жизни не было, он не знает, что она знает! А значит, можно как следует на него пообижаться — демонстративно и вволю!

Но, разумеется, уже после возвращения на базу. Работа вперёд.


* * *


— Итак, всё началось неделю назад?

— Да, ночью.

— Нет, вечером. Во всём виновата та передача. Тритон опять телевизор не выключил.

— Ну, босс, я же уже извинился!

— От твоих извинений Лабиринт не поправится!

— Кхм, извините, что прерываю ваш междусобойчик, — кашлянула Сплетница. — Правильно ли я поняла, что Лабиринт вечером смотрела телевизор одна, а после этого ей стало очень грустно и больно?

— Верно.

— Да, как-то так.

— Тогда вы решили сводить её на прогулку, чтобы развеяться…

— Нет, мы попытались уложить её спать. Безуспешно.

— Ага, спасибо, Грегор, — Лиза сделала пометку в блокноте. — Значит, на прогулку вы её повели уже под утро.

— Да. В такое время обычно не бывает прохожих.

— Во сколько, говоришь, вы вышли?

— Примерно в половине шестого.

— И вот там-то депрессия разыгралась по полной.

— Верно.

— Тэк-с, дайте мне пару минут, — Сплетница быстро пролистала в смартфоне программу телепередач недельной давности, пробежалась по темам сайта «Паралюди Онлайн», затем, зажмурившись, просто подсчитала что-то на пальцах. И широко улыбнулась присутствующим.

— Ну? Чего лыбишься? — Тритон нетерпеливо хлопнул хвостом по полу.

— В общем, рабочая версия такая, — Лиза перелистнула страничку блокнота обратно. — Лабиринт смотрит телевизор, по ЭйБиСи как раз в это время идёт передача про Бойню Девять.

— Бля-а-а…

— Зрителям красочно живописуют зверства худших суперзлодеев Америки, показывают их снимки и фотороботы. Лабиринт видит их и её накрывает дурными эмоциями.

— Откуда тебе знать, что она смотрела именно это? — вмешалась в разговор Трещина, демонстративно ушедшая в противоположный от Лизы угол кабинета.

— Откуда тебе знать, что стена обвалится, если ты ударишь по ней своей силой? — в тон ей ответила Лиза. — Я проглядела ТВ-программу за тот день, и передача про Бойню — единственное, что подходит. Далее. Промаявшись всю ночь, вы выводите Лабиринт на прогулку. В Доки, разумеется, не на Лорд-Стрит же вам её вести в кейповском костюме-то, да с творящейся в радиусе двадцати метров пространственной аномалией.

— Мы шли рядом, чтобы её защитить, если что.

— Ну и как, защитили? — съехидничала Сплетница. Помолчала. — Извините. Так вот. Там, в Доках вы проходите неподалёку он нашего бывшего логова, которое как раз штурмует АПП. Лун окружил здание огнём и выкуривал нас оттуда — насилу ноги унесли. И понаблюдав за этим пожарищем, Лабиринт окончательно идёт вразнос. Пока всё верно?

— Да.

— Момент… — Сплетница покопалась в телефоне и жестом фокусника развернула его к благодарным зрителям. — В досье Ожог значится, что она долгое время была пациенткой спецлечебницы в Филадельфии.

— Ты хочешь сказать…

— Факты сходятся, — Лиза пожала плечами. — Лабиринт знакома с Ожог, знает, какая та психопатка, и, увидев напоминание о ней по телеку, впадает в депрессию. Выходит на прогулку и видит огромный пожар (скажем Луну дружное спасибо).

— Значит, эта Ожог — что-то вроде кейпа-маньяка, я правильно понял? — уточнил доселе молчавший Олег.

— Не смотрите на него так, он две недели как из России приехал, — хмыкнула Сплетница. — Да, всё верно.

— Можно распечатать её фотографию?

— Зачем?

— Возьму с собой, — как что-то само собой разумеющееся, пояснил он. — Я эту Ожог увижу в первый раз, так что смогу поделиться с Лабиринт своим безразличием.

— План дурацкий, но мне нравится, — хмыкнул Тритон.

— Я с тобой. Подстрахую, — Грегор тяжело вылез из кресла.

Трещина предпочла промолчать. Только проводила выходящих из кабинета парней взглядом, покосилась на Лизу и, со вздохом поднявшись на ноги, отправилась следом.

Сплетница осталась на месте. Маску снимать она не планировала, всё, что от неё требовалось, сделала, так что дальше необходимого её пускать никто не собирался.

Ей оставалось только ждать. И пытаться убедить себя саму, что не волнуется за этого русского психа. И сектанта. И вообще, он идиот.


* * *


В стальную дверь поскреблись, и Эли изменила её так, чтобы её можно было открыть.

— Грегор? — задремавшая было Эмили подскочила со стула навстречу вошедшим. — Кто это с тобой? Ой…

Она отодвинулась подальше от входа и торопливо накинула мастерку, видимо сочтя свой наряд чересчур открытым.

— Приветствую, сударыня. Меня зовут Олег Новиков. Я пришёл помочь вашей подруге.

Подруге? Саламандра была для неё больше, чем подругой. Как и другие члены команды. Эли обратила на ту реальность немного больше внимания, отвела взгляд от обитой мягкой тканью стены палаты и посмотрела на вошедшего.

Молодой светловолосый парень выглядел крупным и сильным даже рядом с тучным Грегором. Одет он был в чёрные штаны, тапочки Грегора и светлую футболку. Лицо у… Олега, если она правильно расслышала имя, было открытое и спокойное, голубые глаза смотрели прямо, и Эли тут же отвела взгляд — она не любила смотреть людям в глаза.

— Олег — кейп из команды Неформалов, — пояснил Грегор-Улитка. — Позывной — «Ночной Рыцарь». Его сила может помочь Лабиринт. Хэй.

Он подошёл к больничной койке и присел на одно колено. Бледное лицо с полупрозрачной кожей и вросшими в него ракушками оказалось на одном уровне с её.

— Он постарается тебе помочь. Но я постоянно буду рядом. Только скажи, и я выкину его отсюда. Не бойся. Хорошо?

Она едва заметно кивнула, почти потеряв интерес к разговору. Ей уже много раз пытались помочь…

Эли заскользила мыслями по коридорам «плохого места», мучительно пытаясь найти из него выход, стараясь изменить его на хорошее. Просторное, с высокими потолками и красивыми мозаиками и статуями… Безуспешно. Плохое место, а вместе с ним и прошлое, не хотели отпускать её, вцепившись тысячей маленьких коготков. Что толку от стараний каких-то людей снаружи что-то ей втолковать, если основная борьба проходит здесь, в созданных ей мирах, где всё зависит лишь от неё самой?

— Вы позволите присесть рядом? — донеслось до неё издалека.

Кажется, этот новый парень, пришедший с Грегором, уселся на пол. Его плечо касалось её колена. Как его звали? Неважно. Всё, что творится сейчас за пределами её мира — неважно. Есть только обитые мягкой тканью стены, решётки на окнах и узкие, едва освещённые узкие коридоры…

Кажется, этот парень что-то говорил. Эли чувствовала, как его плечо чуть вибрирует. Но это отвлекло её лишь на долю секунды, необычное ощущение царапнуло на грани восприятия и затерялось в водовороте страхов, сомнений и теней прошлого. На глаза навернулись слёзы — Эли устала бороться с собой. Слишком долго это продолжалось. Захотелось свернуться калачиком, накрыться одеялом, спрятаться от всего мира…

Как будто это могло помочь.

Её миры всегда были с ней, всегда были рядом. И она никак не могла…

Эли поймала себя на том, что отстранённо, с едва заметным интересом и светлой грустью разглядывает висящий на стене плакат Саламандры. Изображённые на нём мужчина и женщина что-то напряжённо кричали в микрофон, и создавалось впечатление, что они вырывают его друг у друга, не договорившись, кто будет петь следующий куплет.

— ...а по вечерам мы с братом всегда спорили, кто будет спать на верхнем ярусе кровати, а потом бабушка рассказывала нам сказку, — обратила она внимание на продолжающий звучать спокойный голос. — К сожалению, я не настолько хорошо владею английским языком, чтобы литературно пересказать вам одну из них.

Она потянулась и провела рукой по жёсткому ёжику волос на его голове. Сидящий у её ног парень замолчал и, вывернув шею и скосив глаза, взглянул на неё:

— Вы снова с нами?

Эли отдёрнула руку и неловко кивнула. Огляделась по сторонам, ища поддержки, и с облегчением заметила рядом Эмили и Грегора. Они внимательно следили за происходящим, но вмешиваться не спешили.

Что произошло? Она прислушалась к своей силе. Её миры никуда не делись, и были доступны. При желании она могла вернуть и больницу, и наполненные ловушками руины, и шахматную доску… Но её не тянуло ни в один из этих миров, они словно отдалились, поблекли.

Светловолосый парень у её ног развернулся, но не стал вставать на ноги. Вместо этого, усевшись на колени, он взглянул на Эли снизу вверх:

— Позвольте представиться ещё раз. Меня зовут Олег Новиков. А вы?

Эли неловко оглянулась на свою семью. Эмили порывалась что-то сказать, но Грегор предупреждающе сжал её руку и улыбнулся Эли, ободряя её.

— …Эли, — тихо проговорила она.

— Эли? — он улыбнулся. — Как девочку из сказки, которую унесло ураганом в Волшебную Страну? Будем знакомы.

Он плавно протянул ей руку. Эли застыла, не зная, что делать, не зная, что ответить на его слова. Она уже очень давно не разговаривала так с незнакомыми людьми.

Прошла минута. Олег так и сидел, протянув ей руку, словно его не волновало отсутствие какого-либо ответа.

Эли ещё раз покосилась на Грегора и Эмили. Подумала.

И пожала протянутую руку.

Паре… Олег улыбнулся ей, и Эли почувствовала облегчение и спокойствие. Невольно улыбнулась в ответ.

Он поднялся на ноги, немного оперевшись на её руку, и уселся рядом на диван.

— Эли, я бы хотел с вами серьёзно поговорить, — сказал он, расцепляя рукопожатие. — Дело в том, что ваши друзья попросили меня вам помочь справиться с… тяжёлыми воспоминаниями.

Эли ощутила укол беспокойства. В душе её всё ещё царили умиротворение и покой, но слова Олега задели нехорошие воспоминания, вновь выволакивая их на поверхность.

— Моя сила позволяет делиться эмоциями, — проговорил Олег. — При касании я передал вам своё настроение. Мы не знали, поможет это или нет, но решили попробовать. Судя по тому, что комната изменилась, у меня получилось вам помочь?

Его слова многое объясняли. Вот почему Грегор говорил о помощи. Помог ли Олег на самом деле? Эли кивнула. Да. Пусть ненадолго, пусть её усталость никуда не пропала, но сейчас она чувствовала в себе душевные силы бороться дальше.

— Да. У меня был плохой день… плохие дни. Но сейчас всё хорошо.

— Мы думаем, что есть способ помочь вам справляться с такими «плохими днями» в будущем. Но от вас потребуется быть сильной. Если откажетесь, я не буду настаивать. Это ваша жизнь.

Она встретилась с ним глазами и тут же опустила взгляд:

— Что нужно делать?

— О, мы просто поговорим. Но это будет тяжело.

Тяжело? Эли помнила, что такое «тяжело». Сейчас она чувствовала себя совсем иначе и не хотела, чтобы трудные дни возвращались.

— Дело в том, что я не смогу постоянно быть с вами рядом и держать вас за руку, — пояснил он. — Вам нужно научиться справляться самой.

Он замолчал. Эли поняла, что от неё ждут ответа. Это причиняло дискомфорт, и некоторое время она собиралась с силами. Наконец, она проговорила:

— Хорошо.

— В таком случае, начнём.

Он накрыл её лежащую на диване руку своей, достал из кармана фотокарточку и положил себе на колено белой стороной кверху.

Перевернул.

— Вы помните, кто это?

Эли сглотнула. Склонила голову набок, с любопытством прислушиваясь к себе. В этот раз она успела уловить воздействие чужой силы. Вот только что в душе нарастали отчаяние и страх, а потом раз! и прошло. Остались спокойствие и интерес, ничего более.

— Это Мими, — проговорила она. Подняла фотографию, чтобы лучше разглядеть. — Мы познакомились в Филадельфии.

Глава опубликована: 04.06.2021

2.4

— Посмотри, во что превратился наш город, — Джейк отпил из бутылки и утёрся рукавом. — Мы тонем в грязище и говнище. А всё из-за грёбаных узкоглазых и черножопых.

— Угу, — Валентин тоже отхлебнул пива. — Только и могут, что наркотой торговать, да крышевать шлюх.

— Точно! — Джейк поплотнее закутался в кожаную куртку. Смахнул с бритой головы редкие капли накрапывающего дождя. — Раньше только и могли, что мешки таскать в порту, а как простой работы не стало — пошли в банды к Луну и Толкачу.

— Ну, мы с тобой тоже как бы в «банде», — хмыкнул Валентин.

— Нихуя, — Джейк даже пальцем покачал у него перед носом, показывая, как сильно не согласен. — Белый человек может где угодно работать. Вон мой батя переучился и устроился в «Медхолл». Поэтому, когда выкорчуем всех этих гнид из нашего города, сможем нормально пожить, а не пиздить каждый вечер каких-нибудь уебанов.

Валентин неопределённо хмыкнул и пнул носком берца пустую банку. Он лениво смотрел, как та прыгает по лужам и катится по проезжей части, подгоняемая ветром.

— Думаешь, мы когда-нибудь сможем забрать себе весь город? — наконец проговорил он.

— Сто пудов! — отмахнулся Джейк. — Мы уже сейчас — самые сильные в городе и держим самые лучшие районы. И кейпов у нас больше всех, даже если Чистоту не считать. Пару лет. и город будет наш. Верняк.

— Хотелось бы ве…

— О, бля! — перебил его Джейк. — Смари, сучка черножопая! Пошли!

Он оттолкнулся спиной от стены, на которую опирался, и рванул наперерез жертве.

Валентин глотнул ещё и двинулся вслед за ним. Оглянулся по сторонам.

Улица была пустынна. Единственный фонарь горел только в самом её конце.

— Стоять, сука! — заорал Джейк.

Он швырнул негритянке под ноги почти пустую бутылку, и та со звоном разлетелась на мелкие осколки. Женщина взвизгнула и отшатнулась.

— Отвали, урод! — вскрикнула она, отступая.

Валентин мрачно ухмыльнулся и остановился в паре шагов позади. Пинать эту никчёмную негритянку у него душа не лежала. Когда Джейк его позвал с собой, Валентину показалось, что придётся с кем-то драться, прикрывать товарищу спину. А оказалось — просто чёрную бабу прессануть. Насрать на неё, конечно, пусть пинает, сколько хочет. Но самому в таком участвовать было как-то впадлу.

— Помогите!

Из-за угла вывернул какой-то дрищавый мужичок с облезлой дворнягой на поводке. Валентин развернулся в его сторону и набычился. Мужичок остановился, словно на стену налетел, и, торопливо развернувшись, пошёл обратно. Дворняга, поджав хвост, тащилась за ним.

— Помогите, кто-нибудь! — Валентин мельком глянул на черномазую. Та отступала, пыталась отбиваться сумкой и кричала. Джейк медленно шёл за ней, развлекаясь.

Терпила с дворнягой вздрогнул, остановился было, но тут же торопливо ускорил шаг. Валентин разочарованно вздохнул и сплюнул презрительно.

— Н-на, сука! — Джейк тем временем уронил свою жертву в грязь.

— Ты, это… — Валентин повысил голос, — побыстрее давай. Там чмо какое-то нас видело. Может копов навес…

Он запнулся, услышав звук шагов. С другого края улицы кто-то бежал. Вот он показался в свете фонарей, и Валентин на секунду застыл в замешательстве.

В их сторону бежал высокий, крупный мужчина. На голове его был шлем с визором, лицо закрывала чёрная балаклава. Одежда была камуфляжно-пятнистой и выдержанной в чёрно-серых тонах. Взгляд Валентина зацепился за некую неправильность в его фигуре, словно бы торс неизвестного был непропорционально широк. Похоже, бронежилет.

Коп? Спецназовец? Кейп?

Валентин только и успел, что поднять руки в защитную стойку, даже пивную бутылку бросить не сообразил.

Мужик в чёрном не останавливаясь и ни слова не говоря, бухнулся на колени и, проехав разделяющие их с Валентином последние три фута, с размаху засветил ему кулаком по яйцам.

— У-у-у… — мир сократился до одной точки.

Валентин сложился пополам, зажимая руками пах. В спину добавили пару ударов по почкам. Он уткнулся лицом в мокрый, холодный асфальт и тихонько подвывал от пульсирующей адской боли. За спиной слышались крики Джейка и негритянки, звуки ударов. Потом всё затихло.

Кто-то подошёл, Валентину рванули за спину руку, потом вторую, и на запястьях его защёлкнулись пластмассовые наручники. Шумно дыша, неизвестный кейп-не-кейп залез ему за пазуху и вытащил бумажник. Выпрямился.

— Вот, возьмите, — раздался над головой его приглушённый шлемом голос. — Это все наличные, что у них были. Хоть как-то возместит ваши потери

— Я-а… спа… спасибо!.. — всхлипывая, проговорила негритянка.

— Простите, я не смогу вас проводить до дома, — проговорил тот же приглушённый голос.

— Ничего, я… недалеко тут… — забормотала она.

Валентин попытался приподняться, но получил несильный пинок по затылку и уткнулся лицом обратно в асфальт.

— Ступайте, я тут… задержусь.

— А… как вас… зовут? Вы ведь герой, да?

Кейп промедлил с ответом.

— Можете называть меня Ночным Рыцарем.

Валентин подумал, что ослышался.

— Э-э… что? — черномазая тоже не поняла.

— Ноч-ной Ры-царь, — медленно повторил он.

— А! П-поняла, — неуверенно проговорила она. — Так я… пойду?..

— Ступайте. Подскажите только, пожалуйста, — кейп указал рукой на соседнее здание. — Это что за дом?

— Это?.. — негритянка замешкалась. — Тут раньше парикмахерская была. Давно закрылась, видите, окна повыбиты?

— Ясно. Благодарю, — проговорил он. Валентина потянули за шиворот. — Вставай.

— Чё те надо, урод? — прохрипел тот, кое-как поднимаясь на ноги.

— Вперёд, — этот «Ночной Рыцарь» подтолкнул его в сторону заброшенного салона красоты.

Огрызаясь, получая ускоряющие тычки и пинки и тщетно пытаясь задавить нарастающий страх перед ждущей впереди неизвестностью, Валентин всё же зашёл в здание. Ублюдочный кейп тут же подсёк ему ноги, заставив рухнуть на грязный пол.

— С-сука…

За спиной раздались удаляющиеся шаги. Ночной Рыцарь вышел из здания. Валентин, чертыхаясь, перекатился на бок, сел и постарался оглядеться. Пустые дверные и оконные проёмы почти не давали света, и в помещении царила почти непроглядная темнота. Валентин подполз к стене, упёрся в неё и постарался подняться на ноги. Неясно было, что задумал этот ебанутый кейп, и дожидаться его возвращения как-то не хотелось.

Он был на полпути к выходу, когда услышал шаги и ругань Джейка. Пошевелил скованными за спиной руками, напрягся, но наручники держали крепко. Валентин встал сбоку от дверного проёма и затих. дождавшись, пока в помещение ввалится Джейк, а затем войдёт придавший ему ускорения пинком Ночной Рыцарь, Валентин толкнул кейпа плечом в спину и бросился бежать…

До выхода из здания оставалось три шага, когда Валентину сзади подсекли ноги, отчего он врезался лбом и плечом в стену и на пару минут потерял всякую связь с реальностью.

Немного придя в себя, Валентин обнаружил, что его за ногу оттаскивают обратно в прежнюю комнату. Ночной Рыцарь походя пнул под дых пытающегося подняться Джейка, затем втащил Валентина в комнату и уложил поверх него. Повозился в темноте, и на лодыжке у Валентина защёлкнулись ещё одни пластиковые наручники.

— Никуда не уходите, — хмыкнул странный кейп, удаляясь.

Пару минут скины лежали молча, приходя в себя. Ещё минут пять ушло на попытки разобраться в темноте, где чья рука и нога, и почему они не могут подняться.

— Вот урод, — Валентин в сердцах сплюнул на пол.

Его левая лодыжка была прикована наручниками к скованным за спиной рукам Джейка. А нога Джейка — к рукам самого Валентина.

Матерясь, поминутно падая и огрызаясь друг на друга, они с грехом пополам добрались до дверного проёма и попытались перепилить пластик о бетонный край.

— Не дёргай ты так, — шикнул Валентин. — Надо в одном месте всё время тереть, а ты сбиваешь. Не спеши.

— Пошёл на хуй, — Джейка колотило. — Этот ебанутый кейп сказал «никуда не уходите». Он вернётся. Надо давать по съёбам срочно.

— Нахера ему возвращаться? — удивился Валентин. — Он и так нам подговнил нехреново. Р-рыцарь, мать его.

— Походу, это блядский нигер, — пропыхтел Джейк, сосредоточенно работая. — Увидел нас и, с-сука, решил наказать. Сейчас вернётся со страпоном полуметровым и выебет в жопу.

— Бля… — подобных мыслей Валентину не приходило, и он тоже невольно ускорил движения. — Тогда тем более не дёргай. Надо ток в одном месте перетирать, а ты распыляешься.

— Ты ещё меня поучи… — Джейк осёкся. — Слышишь?

Валентин прислушался.

По улице кто-то шёл. Шаги поравнялись с их зданием и, не замедлившись, простучали по крыльцу, затем по коридору...

В глаза им с Джейком ударил яркий свет фонарика. Секунду Ночной Рыцарь молча оглядывал их, затем хмыкнул:

— Продолжайте, не буду вам мешать, — и прошёл к дальней стене.

Подойдя к расположенной на уровне пояса широкой полке, которая только и напоминала, что раньше в этом здании располагалась парикмахерская, Ночной Рыцарь положил на неё свою сумку, порылся внутри и достал…

Валентин затаил дыхание и до боли вытянул шею, пытаясь разглядеть, что там.

...и достал обычный чёрный ноутбук.

Что?!

Валентин и Джейк с недоумением смотрели, как странный кейп-не-кейп разворачивает и включает ноут, выставляет рядом с ним небольшие колонки и разворачивает в их сторону.

— Вам нужно подобраться поближе и сесть поудобней. — подойдя к ним, Ночной Рыцарь одним движением ножа перерезал пластиковую стяжку, которую они и так уже наполовину перепилили. Подхватил Валентина под мышки и подтащил ближе к центру комнаты, аккуратно опустил на какую-то тряпку, усадив на колени. Джейк пытался брыкаться, но после пинка по почкам притих и вскоре сидел рядом с Валентином, уперев колени в пол.

— Смотреть. Слушать. Молчать, — глухо прозвучало у них над головами.

Он подошёл к ноуту, запустил воспроизведение и вернулся, снова оказавшись у них за спинами. Что-то зашуршало, и Валентину на загривок опустилась ладонь. Несильно сжала заднюю часть шеи, словно намекая, куда надо смотреть, и что будет, если Валентин попробует сопротивляться.

На экране тем временем появились кадры чёрно-белой хроники. Старомодно одетые молодые люди толпились у какого-то стенда; кто-то смеялся и перешучивался, кто-то — взволнованно покусывал губу. Закадровый голос что-то говорил, но точно не по-английски. А на каком-то непонятном языке. Но из всей толпы в кадре ни разу не мелькнуло ни одного нигера, так что, видимо, дело происходило в какой-то европейской стране.

Затем Валентин спохватился, что видит внизу экрана субтитры. Стало немного понятней...

А потом на него накатило.

Он не знал, что произошло. Но почему-то на одних людей на экране он стал смотреть, словно те были его семьёй или давними друзьями. а на других — со смесью ужаса, презрения и ненависти.

Валентин быстро понял, что за ленту им крутят — это было что-то о жизни Третьего Рейха и Гитлера. Валентин никогда особо не интересовался этой темой, но сейчас смотрел, не отрываясь. Эмоции переполняли его, сменяясь одна за другой вслед за кадрами фильма. Иногда даже казалось, он понимает, что сказал диктор, ещё до того, как прочёл субтитры.

Он видел вождей Третьего Рейха. Видел высокомерие, сквозящее в их взглядах и жестах. Его передёргивало от того обожания, с которым простые немцы тянулись «к своему богу».

А когда пошли съёмки жертв, Валентин и вовсе потерял всякую связь с окружающим миром. Его раздирали на части ужас и ярость. Ничего не было слышно кроме мерного голоса диктора и стучащей в ушах крови. Ничего не было видно кроме горящего в темноте экрана. Да и тот время от времени расплывался перед глазами; тогда Валентин смаргивал слёзы и смотрел, смотрел, смотрел…

Он пришёл в себя, когда экран погас, и комната на секунду погрузилась в полную темноту. Секундой позже Ночной Рыцарь засветил фонарик, и Валентин понял, что тот собирает ноутбук и колонки обратно в сумку.

Он ошалело потряс головой. Рядом кто-то всхлипывал. Валентин скосил глаза. Джейк сидел рядом и раскачивался из стороны в сторону, уставившись остановившимся взглядом прямо перед собой.

В глаза попал блик фонарика, и Валентин на пару секунд ослеп. Его скованные за спиной руки грубо дёрнули и сняли наручники. Затем рядом повалился на пол Джейк.

Валентин обернулся. Ночной Рыцарь доплёлся до выхода, пошатываясь, словно пьяный, и вышел, задев плечом косяк.

Комната погрузилась в темноту.


* * *


— Ублюдок чёртов, — Джейк залил в себя очередной шот и с силой опустил рюмку на барную стойку. — Я его найду, руки-ноги повыдергаю и в жопу вставлю. Мр-разь!

— Угу, — Валентин предпочитал надираться молча, отделываясь односложными поддакиваньями.

— Ёбаный нигер, — продолжал разоряться Джейк. — Мозги нам хотел промыть своим говном. Пропагандон хуев.

— Урод, — поддакнул Валентин. наливая себе ещё.

— Он что думает, ему это с рук сойдёт, ублюдку? — рыкнул Джейк. — Думает, мы его не найдём?

— Ну… — Валентин глубокомысленно потёр лоб. — А как мы его найдём?

— Э… — Джейк замер, не донеся рюмку до рта. Взгляд его на секунду расфокусировался, но вскоре вновь обрёл относительную ясность. — Кайзеру скажем! Раз он кейпом вырядился — пусть наши кейпы его найдут и убьют!

— Кайзеру? — Валентин передёрнул плечами. И озвучил мысль, что не давала ему покоя весь вечер. — А нас не… того?

— Чо?

— Ну… мы придём и расскажем, что на нас напал какой-то кейп, и выебал нам мозги своей силой, — Валентин потёр висок. — А если Кайзер нас убьёт? Откуда ему знать, вдруг тот кейп нас сделал своими слугами? Ну, как Симург, понял?

— Бля… — Джейк снова задумался. — Чё тогда делать?

Валентин задумался.

— Всё равно… всё равно надо нашим рассказывать. — поморщился он. — Если узнают… пизда нам. Так что забудь. Пойдём и всё расскажем сами лучше.

Джейк не ответил. Сложив руки на стойку бара, он уткнулся в них рожей и захрапел.


* * *


— Сегодня мы чествуем героев, — голос Кайзера гулко разносился по залу. — Но не тех фальшивых героев, которых пиарят ручные правительственные СМИ, а настоящих. Наших героев.

Зал притих.

— Джейкоб Мэтьюз и Валентин Сэйлз. — Кайзер сделал паузу и внушительно повёл рукой. — Подойдите.

Валентин переглянулся с Джейком. Тот подтолкнул его локтем в бок, пошёл следом, отставая на полшага. Десятки взглядов упирались в спину, причиняя почти физический дискомфорт.

Они были в двух шагах от сцены, когда пол под ними дрогнул, медленно пошёл вверх. Они обнаружили, что стоят на широкой стальной платформе, медленно растущей под ними. Джейк нервно переступил ногами.

Их подняло на сцену, словно лифтом. Валентин шагнул вперёд, к закованной в сверкающий металл фигуре, пожал протянутую руку в латной рукавице.

— Вы не испугались дать отпор кейпу, который на вас напал, — гремел его голос.

Валентин вдруг заметил тонкий проводок микрофона, скрывающийся под забралом глухого шлема.

— И пусть вы проиграли бой, — продолжал вещать Кайзер, — вы принесли нам ценную информацию о новом враге. А самое главное — вы не испугались честно рассказать о произошедшем, о том, что этот кейп пытался промыть вам мозги.

Зал загудел. Валентин бросил взгляд на собравшихся в «Гюнтере» боевиков Империи и вздрогнул — из-за неровного освещения софитов, направленных на сцену, зрительный зал скрывался в полумраке. И вместо кожаных косух ему на мгновение почудились щегольские кожаные же шинели, а многочисленные цепи, кольца и бляхи показались погонами и железными крестами.

— Виктор и Отала проверили их! — провозгласил Кайзер. — Сила того кейпа не сделала из них послушных марионеток! Это всё ещё наши братья. Просто в ближайшее время они могут вести себя немного… странно.

Он переждал волну смешков. Лениво вскинул руку, призывая к тишине, и у Валентина опять похолодело сердце от ясно видимого сходства.

— Я хочу, чтобы все запомнили, — с нажимом произнёс Кайзер. — Каждый, кто встретит этого «Ночного Рыцаря» — немедленно докладывает старшему группы, а тот мне. Каждый, кто решит умолчать — будет жестоко наказан.

Несколько секунд в зале висела гнетущая тишина. Где-то в глубине бара зазвонил телефон.

Кайзер махнул рукой и продолжил уже нормальным тоном:

— А отличившиеся Джейкоб Мэтьюз и Валентин Сэйлз будут щедро награждены и повышены в звании. — он кивнул в сторону как раз поднимавшегося на сцену мужчины.

На нём был чёрный бронежилет, из-под которого выглядывала кроваво-красного цвета рубаха. Лицо скрывала маскарадная полумаска.

— Вас к телефону, — передал тот трубку Кайзеру. — Утверждает, что представитель банды Неформалов.

— А откуда?.. — оборвав себя на полуслове, Кайзер выхватил у Виктора трубку и направился за кулисы. — Слушаю.

— Что ж, ребята, — Виктор повысил голос, словно профессиональный конферансье, легко перекрикивая негромкий гомон сидящих в полутёмном зале людей. — Вы, говорят, любите подраться. Мне в команду такие нужны. Сработаемся.

Он хлопнул их с Джейком руками по плечам. Валентин выдавил из себя кривую ухмылку.

Зал зааплодировал.


* * *


— Быстрее, быстрее! — Виктор бежал позади, пинками подбадривая отстающих. — Если из-за вас не успеем улицу перекрыть, вы у меня не то, что бегать — жопу себе подтирать разучитесь!

Валентин втолкнул в лёгкие порцию воздуха и тяжело бухая ногами по мокрому асфальту, побежал дальше.

Зашипела рация.

— ...рнули на Хай-Сквер, — хрипло донеслось оттуда.

— Принял, — Виктор поднёс рацию к губам. — Перекрываем Хай-Сквер от пересечения с Джулай-стрит. Пошевеливайтесь, угрёбища! Китаёзы уходят!

Они выскочили на Хай-Сквер всей толпой — мокрые, шумно отдувающиеся от долгого бега. Валентин только и успел заметить выворачивающую из проулка щуплую фигуру.

— Вижу его! — рявкнул Виктор в рацию, резко ускоряясь. — Все за мной. бегом!

Он обогнал их, как стоячих, быстро сокращая дистанцию до щуплого китайца в серой куртке. Валентин из последних сил бежал следом. Он заметил, как в руке Виктора, пробегающего под тусклым уличным фонарём, блеснуло лезвие ножа.

Китаец с разбегу, словно в каком-то низкопробном боевике, пробежал вверх по стене дома, оттолкнулся, перепрыгнул на столб уличного освещения, пробежал ещё несколько футов вверх по нему, и, толкнувшись ещё раз. запрыгнул на крышу дома. Виктор метнул нож, со звоном отскочивший от черепицы, кинулся в обход. Валентин остановился, прикипев взглядом к тощей фигуре. Сжал в кармане припасённый на всякий случай кастет. Тот был бесполезен сейчас, но давал хоть какое-то чувство уверенности. Китаец перепрыгнул не следующую крышу и… торопливо скатившись с неё, кинулся обратно!

Он прошмыгнул мимо Виктора, немыслимо изогнувшись, увернулся от взблеснувшего ножа, ушёл в перекат и, походя пнув под колено запыхавшегося Джейка. оказавшегося у него на пути, кинулся выше по Хай-Сквер.

Из переулка за ним следом, едва не стоптав по пути Виктора, выскочила огромная громыхающая тварь, состоящая, кажется, из одного металла. Бортанув плечом бедного Джейка, отчего тот отлетел в сторону и затих, Крюковолк с рёвом кинулся следом за китайцем.

Тот как раз добежал до следующего перекрёстка и юркнул в узкий проулок.

— Обратно! — рявкнул перемазанный грязью и злой, как чёрт Виктор. — За этим мы не угонимся, его Штормтигр с Цикадой в клещи зажмут. Возвращаемся, быстрее! Была девчонка ещё.

— Эй, — Валентин торопливо подскочил к Джейку, помог подняться. — Давай, вставай. побежали.

— Бля-а-а, — прохрипел тот, еле переставляя ноги.

Виктор остановился, оглядел пустынную по ночному времени улицу, смерил взглядом Валентина и Джейка, сплюнул.

— Искать сучку узкоглазую! Она не такая шустрая, не могла уйти!

— Это… что… кейп был?.. — прокашлял Джейк.

— Походу, — хмыкнул Валентин. — Ну, или какой-то мастер кунг-фу. Видал, как прыгает, падла?

— Он же… без маски…

— Один хер — китаёза, — Валентин пожал плечами. — Их и без масок нихуя не различить.

Они свернули в какой-то переулок, догоняя своих. Впереди слышались резкие команды Виктора. Голос его был злым. Видимо, китайскую девчонку ещё не нашли.

Валентин опустил глаза и вздрогнул. На миг ему показалось, что куча мусора в трёх шагах впереди немного пошевелилась. Чем ближе они подходили, тем пристальней он всматривался в странную кучу, и тем сильнее стучало его сердце.

Из-под хаотично наваленных коробок, банановых шкурок, тряпок и прочего дерьма выглядывала нога. Он не заметил бы её, если б не ярко-оранжевая подошва кроссовка, отражающая свет далёкого фонаря. Если же оттолкнуться от увиденного, то воображение ясно достраивало картину лежащее на земле прикрытое мусором тело.

Они были в шаге от спрятавшегося человека, когда нога шевельнулась ещё раз. Кажется, просто от холода дрожала. Это точно была та девчонка, которую они искали. Щуплый китаец, походу, внимание от неё отвлекал.

Валентин представил, какие перспективы ему сулит поимка девчонки. Просто позвать Виктора, сдать ему узкоглазую сучку… и его наградят. И, что важнее, снимут подозрения — Валентин не был дураком и прекрасно понимал, что Кайзер не зря приставил его и Джейка именно к Виктору. У того была дурная слава даже среди Империи 88. Не как у Крюковолка, конечно, но…

Он уже открыл рот, чтобы заорать, сообщая о своей находке… и закрыл. Перед глазами стояла радостная физиономия солдата вермахта, позирующего для фото на фоне повешенной женщины. Валентин с силой стиснул в лежащий в кармане кастет. Он не смог бы сформулировать почему так поступает, даже если бы захотел. Только понял для себя — он промолчит и пройдёт мимо.

— Пошли, чего застыл, — хрипло каркнул Джейк. — Опять пизды полу… бля!

Он попытался отцепиться от Валентина и пойти вперёд самому, но оступился и упал, коленом и рукой уперевшись в ту самую кучу мусора.

Сердце Валентина пропустило удар. А в следующую секунду он уже действовал.

— Экий ты неловкий, — он торопливо вздёрнул Джейка на ноги за шиворот, потащил вперёд. — Ничего, сейчас догоним наших, всё нормально будет… потерпи, и нога твоя расходится. Идём, а то и правда пиздюлей отсыплют нам.

Несколько секунд Джейк молча послушно переставлял ноги.

— Х-хы… х-хто… х-хстой! — наконец очнулся он. Рванулся раз, другой, но Валентин держал крепко. — Пхусти! Там эта китайская сучка!

— Я знаю, — тихо проговорил Валентин. — Виктор убьёт её. Видал, он в бешенстве.

— А… — ещё три шага Ддейк прохромал молча. — А так он нас уроет. Нахуй!

Он вновь рванулся, на этот раз вперёд, побежал, прихрамывая по тёмному переулку.

— Виктор! Сюда! Я нашёл!

Валентин беспомощно оглянулся на зашевелившееся тело. Джейк тем временем почти добежал до конца переулка, но заметив показавшихся в его конце Курта и Мэтью, остановился, как вкопанный, и тут же бросился обратно:

— Позовите Виктора, срочно!

Китайская девчонка только-только выползла из-под кучи мусора и торопливо пыталась сбежать, сильно хромая на левую ногу. Видимо, подвернула раньше, отчего тот парень её и спрятал. Её курточка, когда-то ярко-жёлтая, была густо запачкана весенней грязью. Левый рукав болтался на трёх нитках.

Джейк пронёсся мимо Валентина, схватил взвизгнувшую девчонку, рванул на себя и хрипло заорал, получив пинок по раненной ноге. Отшатнулся, поскользнулся и упал, но тут же с рычанием рванулся вперёд, прямо на четвереньках, схватил не успевшую отскочить девчонку и повалил на грязный асфальт.

— О, нашли всё-таки, — раздалось у Валентина за спиной.

Виктор подходил неспешно, с насмешливым прищуром оглядывая представшую перед его глазами сцену. Только глаза его оставались холодны и внимательны.

— Джейк нашёл, — тяжело проговорил Валентин.

— А ты чего встал? — усмехнулся Виктор. — Иди, помогай.

«Они всё ещё меня подозревают», — пронеслось в голове у Валентина. — «Виктор смотрит, что я буду делать и как. Они все уже считают меня чужаком с выебанными неизвестным кейпом мозгами, и после… после китаёзы ничего не изменится».

Он встретился взглядом с Виктором, и прочёл там подтверждение своих мыслей.

— Тебе, может, под сральник прописать для скорости? — Виктор презрительно сплюнул.

В голове у Валентина не осталось мыслей. Только почему-то вспомнился тот невзрачный мужичок, гуляющий с собакой, которого он видел перед самой встречей с Ночным Рыцарем. Картина этого вжимающего голову в плечи чмошника почему-то встала перед глазами как живая. И нипочём не желала проходить.

На негнущихся ногах Валентин развернулся и подошёл к отчаянно изворачивающейся китайской девчонке. У Джейка всё никак не получалось нормально вжать её в землю и придавить своим весом. У девчонки были уже разбиты губы и нос, волосы превратились в какой-то спутанный ком грязи. Но она продолжала брыкаться, царапаться и кусаться, словно не замечая, что это бесполезно.

Валентин сжал в кулаке кастет. Сердце стучало, как бешеное.

Вздохнул.

Последние полтора шага дались ему удивительно легко. Он оставил кастет в кармане и, резко нагнувшись, вдарил пустым кулаком Джейку по почкам. Добавил по башке и, схватив обмякшее тело за шиворот, стащил его в сторону.

— Вали отсюда нахуй, — бросил он в лицо ошарашенно распахнувшей глаза китаёзе. — Быстрее.

Выпрямился. Встретился взглядом с хищно скалящимся Виктором. И покрепче сжал руку на кастете, заметив порхающий меж пальцев кейпа нож.

— Не потрудишься ли объяснить? — громко поинтересовался Виктор, неторопливо приближаясь. — С чего это ты решил напасть на друга? нарушить приказ? отпустить это животное?

С каждым вопросом он делал по маленькому шажку, всё ближе подходя к Валентину. Говорил Виктор громко, так что слышно было столпившимся за его спиной остальным парням.

Валентин ссутулился, набычился. Облизал пересохшие губы. В голове была звенящая пустота. Что он скажет?

— Пошёл… в жопу, — выдохнул он, поворачиваясь чуть боком, отводя правое плечо назад для большей силу удара.

Ему нужно продеражаться совсем немного.

Виктор остановился футах в десяти.

— Последний шанс, — проговорил он, недобро взглянув Валентину в глаза. — Прочь с дороги.

Подождав секунды три, он как-то странно махнул рукой, на миг закрыв Валентину обзор. И тут же тот охнул, пропустив тяжёлый удар под полено. Попытался отмахнуться кастетом, но никуда не попал, только словил на противоходе удар в скулу.

— Хочешь грязно поиграть? — расслышал он сквозь звон в ушах.

Что там эта китаёза? Уснула что ли?!

Валентин довернул корпус, и пинок Виктора вместо паха пришёлся ему в левое бедро. Кейп подпрыгнул, крутанул ногами совершенно киношную «вертушку» и выбил кастет.

— С-сука, — Валентин прижал к боку онемевшую правую ладонь.

Левой рукой защищаться было неудобно, и он пропустил ещё несколько болезненных ударов по голове и корпусу. Схаркнул кровавую слюну.

И поднял руки повыше, прикрывая бока и голову.

Шуршание за спиной, наконец, приобрело какую-то осмысленность, и он со странной радостью услышал удаляющиеся шаги. Медленные, неуверенное, но шаги.

Виктор провёл мастерскую двойку, напрочь «отсушив» Валентину правую руку, которая повисла бессильной плетью. Отошёл на пару шагов. И ухмыльнулся, доставая из-за голенища нож:

— Хватит игр.

Он резко махнул рукой, Валентин неуклюже отшатнулся, спасаясь от брошенного ножа… и с запозданием сообразил, что тот предназначался совсем не ему.

Оглянувшись, он успел заметить, как поскальзывается и падает доковылявшая до конца проулка девчонка. Как нож, мелькнув в свете фонарей серебристым росчерком, вместо поясницы с хрустом входит ей в затылок. Как она катится кубарем по проезжей части в свете приближающихся фар и под визг тормозов.

— Оу, — Виктор озадаченно почесал затылок. — Как неудачно вышло.

И дёрнул головой, уходя от удара. Валентин бил и бил, ничего перед собой не видя, размахивая руками почти вслепую наугад, получая болезненные плюхи, но не замечая их. Один раз, поскользнувшись и потеряв равновесие, он, кажется, даже попал ублюдку по морде.

А потом остались только боль и темнота.

Глава опубликована: 05.06.2021

2.5

Вот и мы. Рождены, чтобы быть королями.

Мы — принцы Вселенной.

Майк оторвал голову от подушки и перекатился на другой бок.

Мы часть этого мира. Сражаемся, чтобы выжить

В мире, полном тёмных сил.

Он хлопнул по телефону, вырубая завывающий электрогитарами будильник и, растерев ладонями лицо, поднялся на ноги и отправился умываться.

Уже плеща в лицо холодной водой он почуял несущиеся с кухни божественные запахи горячего завтрака. Яичница! И кофе! В животе требовательно заурчало. Наскоро обтеревшись, Майк поспешил на кухню.

Элисон стояла у плиты, одетая лишь в едва скрывающую ягодицы футболку «New York Yankees».

— Мой бессмертный горец уже пробудился ото сна? — улыбнулась она.

— Ещё бы, — хмыкнул он.

Потянувшись, она достала соль из верхнего ящика, посолила шкворчающую на сковороде яичницу. Бросила на Майкла лукавый взгляд.

— От такого зрелища и мёртвый пробудится и восстанет, — он подошёл к ней, обнял, прижимая спиной к себе, вдыхая аромат её волос.

— Ой! У тебя руки холодные!

— Сейчас согреются, не волнуйся.

— Ну Ма-айк! Я же завтрак готовлю!

— Он готов уже. Сама видишь.

— Ну и всё, садись есть, остынет же!

— Ну и… — руки Майкла скользнули выше, — ...наплевать.

— У тебя одно на уме, — фыркнула Элисон, запрокидывая голову. — А как же, м-м… работа?

— Успеем.


* * *


— Чтобы я ещё хоть раз тебя послушала! — возмущённо бурчала Элисон. — «Успеем, успеем!»

— Угу, а ты так протестовала, так протестовала, — хмыкнул Майкл, опасно вписываясь в поворот на жёлтый свет. — Как, впрочем, и в прошлый раз.

И охнул, получив тычок под рёбра:

— Кобель!

У здания СКП он затормозил без десяти девять. Элисон дежурно клюнула его в щёку и едва не упорхнула второпях, но Майкл успел схватить её за руку:

— Не считается, — притянув Элисон к себе, не обращая внимания на протесты, он поцеловал её, обнял крепче. — Хорошего тебе дня. Буду скучать.

— Не успеешь соскучиться, — она показала ему язык и была такова.

Проводив её взглядом, Майкл вздохнул и вырулил с парковки.

В участок он опоздал на семь минут.

— Маслоу, твою мать через пень-колоду! — Эванс начал орать через весь холл, едва Майкл в дверях показался. — Тебя что, понос одолел? Какого хера опаздываешь?!

Майкл неопределённо пожал плечами. То, что никаких объяснений Эванс не слушает в принципе, он понял уже давно, и не собирался зазря сотрясать воздух. Самое забавное, что данный подход вполне работал — видя, с каким пофигизмом Маслоу реагирует на все его наезды, Эванс быстро выдыхался и переключался на более «благодарных слушателей».

— Ай, да пошёл ты нахер, — махнул он рукой. — Сегодня патрулируешь восьмой участок. С Форрестером.

Майк выдохнул сквозь сжатые зубы, стараясь ничем не показать своих эмоций. Уж от кого от кого, а от Эванса обвинения в непунктуальности звучали особенно несправедливо и оттого обидно.

— За собой следи, придурок, — сквозь зубы пробурчал Маслоу,

Вздохнув, он черканул на ходу что-то отдалённо напоминающее свою подпись в бланке у Жанет и отправился на поиски Форрестера. Жанет стрельнула глазами на красующийся у Майка на шее засос, хихикнула понимающе, но ничего не сказала.

Чак Форрестер обнаружился там, где Маслоу и рассчитывал его найти — за рулём патрульного авто. Привольно развалившись на сиденье, он бездумно барабанил пальцами по рулю и спокойно смотрел прямо перед собой.

— Извини, опоздал, — пропыхтел Майкл, залезая на переднее сиденье.

Форрестер только покосился в ответ и, дождавшись, когда Майк пристегнётся, повернул ключ в замке зажигания.

Ещё не погашенные фонари бросали на его худое, скуластое лицо, зеленоватые отсветы, словно рядом с Майклом зомби сидел.

Собственно, так Форрестера и звала за глаза половина участка.

Потянулась скучная рутина патруля. Шугануть мелкоту, распивающую спиртное на скамейке перед домом. Выслушать жалобы миссис Линдауэр на шумных соседей. Пригрозить узкоглазому пареньку штрафом за мытье машины в неположенном месте.

За всё время напарник Майка проронил едва десяток слов.

Когда позади остался очередной квартал, Майкл бросил взгляд на часы и решительно развернулся к Форрестеру:

— Слушай, Чак, — проговорил он. — Ты не против, если мы перед обедом в часовенку ортодоксов заскочим? Ну, помнишь, из-за которой мэрия с волонтёрами носится.

Форрестер индифферентно пожал плечами. Майк решил считать это знаком согласия и свернул на узенькую улочку с односторонним движением.

Припарковавшись у дешёвый пиццерии, он оставил Форрестера обедать, а сам быстрым шагом направился к часовне.

— Осторожней… во, нормально, так держать, — командовал прораб Том, вместе с Олегом затаскивая внутрь часовни толстый брус из золотистого свежего дерева.

— День добрый! — Майк повысил голос и махнул рукой.

Олег приветливо кивнул ему и, пятясь, скрылся в часовне.

— Драсти, офицер Маслоу, — оглянувшись, кивнул Том. — Ща, байду эту затащим и поговорим, как раз обед.

И тоже скрылся внутри.

— Офицер, добрый день! — раздался голос у Майка за спиной. Обернувшись, он с изумлением увидел перед собой репортёра из вечерних новостей. За спиной у того стоял оператор с камерой. — Джейсон Манзанерс, четвёртый канал. Мы снимаем репортаж о новом проекте мэрии по реставрации памятника архитектуры силами волонтёров. Что вы думаете по этому поводу?

— «Во попал!» — ужаснулся Майк, уже воображая, какую головомойку ему устроит Эванс. — Э-э… к сожалению, я не уполномочен делать заявления от лица департамента полиции. Мы с напарником просто патрулируем район. Тем не менее, как частное лицо, я этот проект считаю полезным. Но, думаю, вам лучше поговорить об этом с мистером Уильямсом.

Том как раз выскочил из дверей часовни и всецело завладел вниманием репортёра и оператора. Майкл же успел заметить, как выглянувший из часовни Олег изменился в лице и немедленно спрятался обратно.

— ...наконец-то у нас появилась возможность заработать на кусок хлеба простым и честным трудом, — горячо вещал в камеру Том. — В этом городе полно крепких мужчин и женщин, которые только и ищут, куда приложить свои усилия.

— Звучит как-то слишком хорошо, — пробормотал Манзанерс. — Вы, часом, не из мэрии?

— Я честный работяга! — обиделся Том. — К сожалению, не всё идёт как по маслу. Сегодня, к примеру, один из четверых волонтёров на работу не явился, ушёл в запой на заработанные деньги.

Том отвернулся от репортёра и посмотрел прямо в камеру.

— Я тебя предупреждал на этот счёт, старина. В городе полно отличных парней, которые полностью заслуживают своего шанса, а ты свой, уж извини, про… кхм-кхм, провалил. На работу можешь не выходить — найдём на твоё место того, кто реально придёт работать и семью кормить, а не на бухло всё спускать.

Тем временем к репортёру уже направлялся отец Корнелий. Майк поприветствовал его и стал бочком-бочком отодвигаться к воротам, понимая, что он лишний на этом празднике жизни. Уже выходя за ограду, он бросил за спину прощальный взгляд и столкнулся плечами с каким-то парнем в тёмной толстовке.

— Эй, поосторожней, приятель, а то ведь и в больничку загреметь недолго, — воскликнул тот молодым, почти мальчишеским голосом.

Майк повернулся, уже открывая для отповеди рот… да так и застыл.

Из-под натянутого на голову капюшона на него смотрели нечеловеческие голубые глаза. Кожа лица и рук у незнакомца была ярко-оранжевого цвета.

«Это же...»

Суперзлодей Тритон, а никем другим парень быть не мог (из-за Эллисон он всех паралюдей города знал наперечёт), ухмыльнулся Майку в лицо и проскользнул во двор часовни. И тут же остановился, как вкопаный:

— Бля-а-а, чёт я не вовремя походу…

Репортёр Манзанерс, казалось, сейчас из штанов выпрыгнет от радости.

Майк торопливо вытащил сотовый и набрал номер департамента.

— Дежурная, — скучным голосом отозвались в трубке.

— Жанет, это Маслоу, — торопливо проговорил Майк, косясь на происходящее во дворе. — Я возле часовни ортодоксов. Тут кейп из команды Трещины. Уведомляй СКП.

— Приняла, — напряжённо отозвалась Жанет. — Ты в порядке? Что там происходит? Что кейп делает?

— Даёт интервью репортёру Четвёртого канала, — обескураженно проговорил Майк.

Со всё возрастающим изумлением он наблюдал, как Тритон скидывает с плеча простецкий тканевый рюкзак и открывает его, демонстрируя увязанные вместе пачки банкнот.

— Я нихрена не понимаю, но, похоже, он пришёл пожертвовать на благотворительность большие бабки.

— Маслоу, ты что, под кайфом?

— Уже не уверен. Я себя два раза щипал. В вечерних новостях увидишь. Сообщай в СКП, — Майк торопливо подошёл ближе, чтобы лучше слышать происходящее на лужайке перед часовней.

— ...может, нас и называют злодеями, но наша команда простых людей никогда не трогала, и мы такие же жители этого города, и тоже желаем ему всякого хорошего, — вещал тем временем Тритон, широко улыбаясь в камеру. — Вот, узнали про эту штуку с восстановлением церкви и рабочих местах, и решили скинуться и помочь, чем можем.

— Но скажите, эм-м, мистер Тритон, почему именно церковь?

— А что, раз у меня хвост, уже и помолиться нельзя? — с наглой ухмылкой вопросил Тритон. — Я, знаете ли, о душе беспокоюсь! О теле-то, вон, поздно уже…

Майк сделал пару снимков на телефон и отправил их Жанет с припиской, чтоб поторопила СКП. Впрочем, ничего больше он сделать не успел, потому как радостно помахавший в камеру Тритон с лёгкостью перемахнул через забор, запрыгнул на дерево, а оттуда — на крышу стоящего неподалёку трёхэтажного дома, после чего скрылся из виду.

«Эллисон обзавидуется», — заключил Маслоу. И почесал затылок.

В городе в последнее время творилось что-то непонятное.


* * *


— Как ты умудряешься во всё это ввязываться? — прошипела Эллисон, вцепившись ему в плечо.

— Никуда я не ввязывался, — в который раз попытался оправдаться Майк. — Просто стал очевидцем…

— «Просто»?! — воскликнула Эллисон. Пугливо оглянулась на поднимающихся по ступенькам людей и понизила голос. — Нифига себе случайность! Ну почему, почему меня там не было!..

Майк в ответ только хмыкнул. То, что его девушка о паралюдях может говорить часами, он и так прекрасно знал. И о том, какую реакцию вызовет его приключение — тоже.

Они стояли на крыльце госпиталя «Броктон-Централ», чуть в стороне, чтобы не мешать потоку посетителей. Не успевший нормально пообедать Майк торопливо дожёвывал буррито и слушал стенания Эллисон, в стопятидесятый раз перелистывающей сделанные им фотографии.

— Вот и он, — сообщил Майк. Допил свою колу и скинул остатки «обеда» в урну. — Отдавай мобилку, пошли работать.

Торопливо стряхнув с формы крошки, он пошёл навстречу поднимающемуся по ступеням крыльца Оружейнику. Эллисон шла рядом.

— Сэр, сержант Маслоу…

— Вольно, — махнул рукой Оружейник. — Прошу прощения за опоздание. Пришлось заехать к одной часовне, там…

— Я знаю, сэр, — перебил его Майк. — Это я сообщил о Тритоне.

— Вот как? — Оружейник аж с шага сбился. — Что ж, вы поступили правильно.

— Спасибо сэр, это всё благодаря лейтенанту Брайт, — Майк ухмыльнувшись, кивнул на зардевшуюся Эллисон. — Она так часто проводила со мной инструктаж о порядке действий при встрече с кейпом, что я ни секунды не сомневался, что делать.

Под рёбра ему больно ткнулся локоть Эллисон.

— Это… похвально, — нашёлся с ответом Оружейник. — С интересом прочту ваш рапорт.

— Есть сэр, — Майк посторонился у двери, пропуская Эллисон первой. — Однако, боюсь он немногим вам поможет. Ведь происшествие полностью зафиксировано на камеру оператором Четвёртого канала.

— М-да, — Оружейник прошёл следом за ними в полутёмный вестибюль, кивнул в ответ на раздавшиеся со всех сторон приветственные возгласы. — Однако здесь мы с вами по иному поводу?

— Верно, сэр, — отозвался Майк, проходя в распахнувший двери лифт. — Вчера я дежурил в приёмном покое. Доставили двух пострадавших в тяжёлом состоянии. Насколько я понял со слов врачей, оба выжили только благодаря Панацее. Но самое главное не это. Из показаний очевидцев ясно следует, что один из пострадавших, Валентин Сэйлз, скинхед из Империи 88, пошёл против своих же, чтобы защитить девушку азиатского происхождения. Это тем более необычно, что у Сэйлза несколько приводов за драки и расистские выпады. Послужной список весьма внушительный. Впрочем, вы, полагаю, и сами читали досье.

Дилинькнуло. Лифт остановился в отделении реанимации и интенсивной терапии.

— Да, — отозвался Оружейник, выходя в коридор. — Но больше всего меня волнует разборка, которая состоялась в том районе…

Он остановился и замолчал. Майк и Эллисон тоже во все глаза уставились на развернувшуюся сцену.

— Пожалуйста! Ведь вы же можете!..

— Сэр, пожалуйста…

Посреди коридора на коленях стоял какой-то мальчишка азиатской внешности. Обычный, ничем не примечательный. Он с мольбой протягивал руки к замершей у стены Панацее. Двое врачей пытались мальчишку с пола поднять и оттащить куда подальше, уговоров тот не слушал.

— Вы же всё можете! Верните мою Лин Тао!

— Сэр, вы мешаете работать. Жизнь вашей подруги вне опасности… — увещевали мальчишку доктора, оттаскивая в сторону.

Оружейник проводил вопящую процессию взглядом и решительно направился к Панацее.

— Добрый день, — глубоким баритоном проговорил он. — Панацея, прошу прощения, что обращаюсь к тебе не в самый приятный момент.

— Ничего страшного, такое время от времени случается, — проговорила та, и Майку стало жалко эту смертельно уставшую девчонку. — Наоборот, я буду рада отвлечься.

— Судя по тому, что я слышал, совсем отвлечься не удастся, — покачал головой Оружейник. — Этот паренёк выкрикивал имя одной из интересующих нас потерпевших. С ней что-то случилось?

— С ней случилась кома, — подчёркнуто безразличным голосом отозвалась Панацея. Махнула рукой в сторону палаты. — Идите за мной.

В палате обнаружилась совсем ещё молодая девчонка азиатского происхождения. Приборы мерно отсчитывали удары её сердца.

— Поступила вчера вечером. Травмы по большей части лёгкие. За исключением пробившего череп метательного ножа, — Панацея подошла к кровати и коснулась руки девушки. Покачала головой. — Без изменений. Все механические повреждения я устранила. Физически она в отличной форме. С мозгами я не работаю.

— Это какое-то ограничение вашей силы? — задала вопрос Эллисон.

— Без комментариев, — сухо отозвалась Панацея.

Эллисон открыла было рот, но Майк торопливо сжал её ладонь.

— Что ж, всё ясно, — Оружейник подошёл к кровати и сфотографировал лицо лежащей девушки. — Давайте перейдём ко второму потерпевшему.


* * *


— А потом Виктор кинул нож, я хотел увернуться, но оказалось, он это не в меня, — тяжело проговорил Сэйлз, сложив руки поверх больничного одеяла и беспокойно перебирая пальцами. — Он китаёзе в спину целился куда-то. Ближе к заднице даже, наверно. Но она поскользнулась, и… в общем, потом Виктор снова стал меня пиздить, и я отрубился. Вроде бы китаёзу с ножиком в башке заметили прохожие. Наверное, они и меня докторам отволокли, я не знаю.

— Ты говоришь правду, — постановил Оружейник. — Расскажи подробней об этом «Ночном Рыцаре».

— Да нихуя я про этого нигера ёбнутого не знаю, — с досадой отозвался Сэйлз. — Мне и Виктор все мозги выебал этими вопросами. Ну, здоровый. Ну, дерётся круто. Ну, камуфляж у него, как у Выверта купленный.

— Он может быть одним из наёмников Выверта?

— Да хуй его знает, — Валентин поправил положенную под спину подушку, уселся поудобней. — Но вряд ли. Он один был. Оружия никакого. Район не их. Да и пользы Выверту никакой, что он нас с Джейком отпиздил. Может, просто закупается там же.

Майк понимающе кивнул. Исходя из рассказанного он пришёл к схожим выводам.

— Мистер Сэйлз, а могли бы вы поподробней описать, как действует сила этого кейпа? — подала голос Эллисон. — Он побил вас двоих, а вы не задохлик какой. Может, у него повышенная сила или скорость?

— Не, — скин задумчиво почесал щетину на бритой башке. — Это было… ну, как обычная драка. Вот с Виктором — там вообще без шансов было. А этот по-нормальному дрался.

— По-нормальному дрался, а потом перековал вашу личность, — не выдержав, с отвращением проговорила Панацея.

Майк удивлённо оглянулся. До сих пор она просто тихо сидела в уголке.

— Чё сделал? — нахмурился Сэйлз.

— Личность перековал, — хмуро отозвалась Панацея. — Мне очень не нравятся нацисты, но творить с людьми такое… он ведь заставил вас пойти против ваших же друзей и фактически сдохнуть. Он куда хуже Кайзера.

С минуту Валентин размышлял, глядя на неё.

— Я понял, про что ты, — наконец, кивнул он. — Я тоже боялся этого, до усрачки боялся. Мы с Джейком набухались и плакались друг другу, что он, может, как Симург…

— Некорректный пример, — вмешался Оружейник. — Скорее, как Сердцеед.

— Да похуй, — махнул рукой Сэйлз. — Уже сколько дней прошло. Да и тут у вас я сутки валяюсь, думаю про всякое. Короче, не так оно работает. Он меня не заставлял. Он, как бы… показал, что ли?..

— Чего показал? — не понял Майк.

— Ну, вот поставил он нам с Джейком кино это старое, про Третий Рейх. Я и раньше, бывало такое смотрел, и ничего. А тут я как бы… ну… его глазами посмотрел, что ли. Мне-то на эту хуйню поебать было. А его пробирало аж до слёз. Вот и меня так пробрало в тот раз. А потом прошло. Я стал замечать те вещи, которые раньше мимо пропускал. Ну, как бы знал теперь, как оно со стороны выглядит, понимаешь?

— И всё равно, он поменял ваш разум с помощью сил, и вы могли погибнуть, — упрямо отозвалась Панацея.

— Дурочка ты, — хмыкнул Сэйлз. — На меня вон, в первом классе мамка наорала, что одной девчонке зуб выбил камнем. Так я ревел посильнее чем от суперсилы того нигера. И девчонок с тех пор… ну, не то, чтобы не бил… случалось в плане самообороны. Но вообще стараюсь не трогать. Так что, мамка моя — тоже кейп-мозголом?

— Нет, это не то же…

— Такая ж херня, — он покачал головой. — Он меня мордой натыкал в моё же говно. И Джейка натыкал, тот похлеще моего ещё ревел. Да только Джейк как сучка поступил, и китаёзу Виктору отдал. А я по-другому решил. Сам решил. Знал, что мне пиздец, просто не захотел это дерьмо творить, поняла?

— Это вы сейчас так говорите, когда в безопасности оказались и оправданий навыдумывали, — поднялась со стула Панацея. — А вот если…

— А вот не базарила бы ты о том, чего не знаешь, — перебил её Сэйлз. — Ты думаешь, для меня всё в прошлом? Жилья у меня, считай, нет. За него наши платили. Колледж — та же хуйня. На территорию Империи мне не зайти — порешат. На территории АПП — тоже. К предкам в Канзас я сам не поеду — они и так еле концы с концами сводят. Так что всей старой жизни — пиздец. Не выёбывайся тут.

— Я… — Панацея покраснела, замялась, не зная, что ответить. — Мне надо идти.

— Эй, — окликнул её Сэйлз. — Эй, слышь.

Панацея замерла в дверях палаты, чуть втянув голову в плечи.

— Я тебя попросить хотел. Всё идеального момента ждал. Ну и, сука, дождался, — невесело хохотнул Сэйлз. — Если уж и правда мне новую жизнь начинать, вся хуйня, можешь ты… того… помочь?

— Что?

Он сел поудобней и спустил с плеча больничную пижаму. Ткнул пальцем в выбитую там чёрно-красную свастику в языках пламени.

— Можешь помочь эту хуйню убрать? Она мне руку жгёт, как вспомню про неё.

— Жжёт? У вас аллергия что ли после лечения образовалась? — Панацея недоверчиво нахмурилась.

— Да не, не в этом смысле, бля, — Сэйлз пожал плечами. — Она как бы… душу жгёт, что ли? А, ладно, забей, я так шкуру сдеру, похуй.

Панацея молча шагнула к кровати.

Майк переглянулся с Эллисон. Судя по взгляду, та тоже успела заметить блестящие в глазах супергероини слёзы.


* * *


— Слышь, начальник, мож не надо? — в десятый раз переспросил Валентин. — Сам разберусь как-нибудь.

— Не тарахти, — отозвался Майк. — Вот если не прокатит — дальше с тобой нянчиться не стану. А так мне не трудно. Айда.

Допрос Сэйлза затянулся, и к тому времени, как Майк освободился, рабочий день уже закончился, и Форрестер благополучно укатил в участок сдавать авто. Оружейник убыл по своим геройским делам, а Эллисон поскакала в штаб-квартиру писать отчёты. Это дело и Майку тоже предстояло, и он уже предвкушал бессонную ночь и разнос от начальства поутру.

Вот только выходя из госпиталя он встретился глазами с выписанным Сэйлзом и не смог к тому не подойти. Ему удалось убедить Валентина дойти до участка, взять там личную машину Майка и уже на ней доехать до колледжа.

В колледже, как и ожидалось, Сэйлза ждали неутешительные известия. Фирма-однодневка, оплачивающая его обучение, разорилась и после завершения текущего семестра никто его в колледже держать не собирался. Кроме того, за Сэйлзом накопилась куча долгов и просрочек, так что и исключение его вполне могло состояться куда раньше.

В дешёвеньком мотеле, в котором Сэйлз обитал, его вещи уже готовились скидывать в мусорный контейнер. Вместо этого их погрузили Майку в багажник.

— Эй, не дрейфь, — ткнул он кулаком в плечо хмурого Валентина. — Том, их прораб, говорил, что как раз сегодня одного парня выпнули за пьянку, так что место ещё должно остаться. Деньжат подкопишь, а там и поинтересней чего найдёшь, может, в колледже восстановишься. Там, в часовне, один парень работает, он вообще мигрант из России, прикинь.

— Угу.

— Нормально всё, — ещё раз постарался подбодрить его Майк. Припарковался возле знакомого забора. — Пошли.

— Угу, — хмуро отозвался Валентин, вылезая из машины. — Ты иди, я тут пока покурю.

— Ну, как знаешь, — махнул рукой Майк. И поспешил к воротам. — Том! Эй, Том! Здравствуйте, отец Корнелий. О, приветствую, мистер Эберт. Вы из-за денег?

— Из-за них, — вздохнул Дэнни Эберт, устало потирая переносицу. — Нет, это здорово, конечно, что теперь программу реставрации расширяют и ещё двоих волонтёров берут к прежним четрырём, но... проклятые бюрократы! Репортёры ещё эти постоянно рядом трутся…

— А я вам как раз работника привёз, — преувеличенно радостно сообщил Майк. — Вон, у ограды стоит.

— Этот? — Том прищурился. — Вы, мистер Маслоу, не обижайтесь, но скинов нам тут…

— И правда, Майкл, — согласился отец Корнелий. — Пусть эти юноши и считают себя верующими людьми, но...

— Погодите, — Майк выставил перед собой руки. — Парня вчера при смерти доставили в Броктон-Централ. Он был скином самым натуральным. И его Виктор хотел заставить одну девчонку китайскую… того. А он вступился, один против всех. Только благодаря Панацее выжил. Я сегодня парня допрашивал, и Оружейник рядом сидел, на детекторе лжи проверял. Всё реально так и было.

— Ну ни хера ж себе, — озадаченно почесал затылок Том. — А…

— За жильё и учёбу ему Империя платила, — добавил Майк. — Так что сегодня парня отовсюду вышибли уже. Старые дружки его прибьют скорее, а больше никого в городе…

Его прервал раздавшийся из-за спины странный звук. Майк оглянулся.

Валентин стоял, согнувшись пополам и опираясь руками на ограду. И натужно блевал, перемежая этот процесс забористым матом.

— Эй! Что с тобой! — Майк кинулся к ограде. Том, Дэнни и отец Корнелий спешили за ним.

— Бля… сука, — тяжело дыша, сплюнул Валентин. — Ёбаная Панацея. Чтоб её нигеры драли…

— Да что случилось-то?! Тебе плохо?

— Мне охуенно, — Валентин с усилием выпрямился, утёрся рукавом. — Было охуенно, пока сигареткой не затянулся. А я всё думал, чего эта сука так лыбится, когда говорит, что меня починила, и я новую жизнь начинаю. Бля-адь!

— Погоди-ка… — Майк недоумённо склонил голову набок. — Хочешь сказать, Панацея тебе не только татушку свела, но и от никотиновой зависимости вылечила?

— Хуже, — Валентин с отвращением сплюнул. — Я даже когда начинал курить, меня и вполовину не так сильно ломало. Блядь.

— Что ж, Том, — стараясь сохранять невозмутимое выражение лица, проговорил отец Корнелий. — Не ты ли мне говорил, что на работу нужно брать парней без вредных привычек?

— Да и ругается он как настоящий докер, — хмыкнул Дэнни.

— Как говорят русские, — Майкл улыбнулся. — «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

— Ну, охуеть теперь, — Валентин хмуро оглядел их улыбающиеся лица. — Мне что ей, спасибо ещё сказать?

Их дружный хохот разнёсся по всей улице, заставляя оборачиваться случайных прохожих.


* * *


— Да есть у меня деньги, я в мотеле могу перекантоваться, — всё ещё на автомате бубнил Валентин. — Чё я буду у вас…

— Ой, да завали ты уже, — отмахнулся Том. — На кухне диван раскладывается. Пару дней у меня, а там сообразим. Просто будь с Джиной повежливей, окей?

Валентин что-то неразборчиво пробурчал в ответ.

Они поднялись по лестнице, и Том отпер хлипковатую дверь.

— Дорогая, я дома! — позвал он, проходя в прихожую и жестом подзывая Валентина за собой. — И у нас гости. Ты только сразу не ругайся, ладно?

— Когда я слышу эту фразу, то уже заранее начинаю подозревать худшее, — весело донеслось с кухни. Там что-то шкворчало и лилась вода. — Проходите и умывайтесь, ужин будет через…

Продолжая говорить, и одновременно протирая сухой тряпкой глубокую керамическую тарелку, женщина вышла из кухни им навстречу.

И застыла.

С жалобным звоном тарелка грохнулась на пол и разлетелась на десятки мелких осколков.

— Бля-а, что за день такой… — обречённо протянул Валентин.

Перед ним, в ужасе выпучив глаза, стояла та самая негритянка, которую Ночной Рыцарь защитил от них с Джейком.

Глава опубликована: 06.06.2021

2.6

В темноте слышалось мерное дыхание спящих. Олег проморгался, отходя от сна, глянул на часы. Без десяти пять.

Он бесшумно отключил будильник и заставил себя подняться, хотя можно было поваляться ещё минимум полчаса. Но лучше он сделает что-нибудь полезное, чем снова увидит тот сон.

Ему снова снились родители.

Осторожно, чтобы не разбудить Брайана и Алека, Олег подхватил свои вещи и выскользнул из комнаты. Одевался он уже в коридоре. Трико, толстовка, старые полуразбитые кеды.

Завязав шнурки, Олег дошёл до кухни, вынул из холодильника шейкер, потрепал по холке подошедшую в надежде на вкусненькое Анжелику, закрыл глаза и сосредоточился.

Прыжок.

В спортзале было пусто и тихо. Олег щёлкнул выключателем, открыл нараспашку несколько окон и замер, глядя на начинающее светлеть небо. Почти беззвучно пошевелил губами.

Встряхнувшись, он неторопливой трусцой побежал по кругу. Шаги отдавались гулким эхом.

Через двадцать кругов он скинул толстовку и перешёл к челночному бегу. Потом — к разминке. Потом — к отжиманиям и приседаниям. Потом — к растяжке и кувыркам.

— Ты сегодня рано, — раздалось от дверей.

— Не спалось, — Олег сделал последнюю серию кувырков, поднялся и, подхватив лежащие на подоконнике эластичные бинты, принялся наматывать их на ладони и запястья.

— По груше пока постучи, — махнул рукой Брукс, сам отправляясь на разминку.

Через пятнадцать минут они стояли на татами друг напротив друга.

Брукс ударил без предупреждения. Как всегда.

Удар, захват, подсечка, рывок… Олег сморщился, чувствуя, как чужое колено упирается ему в горло. Брукс секунду помедлил, отпустил, помог подняться.

— Ещё.

Удар, удар, бросок через бедро. Шумное падение тела. Теперь уже Брукс поднимается с пола и молча встаёт в стойку.

Удар…

— Ты слишком полагаешься на заученные приёмы, — попенял ему Брукс, вновь помогая подняться. — Видно, что армейцы надрочили на стандарт. Подключай голову, импровизируй.

Подсечка, удар, захват. Олег снова на земле.

— А ещё ты всегда стремишься играть от обороны. Понятно, что тебя учили применять инерцию противника против него самого, это нормально. Но нельзя быть таким предсказуемы…

Олег скользнул вперёд, нанося серию ударов в корпус и завершив комбинацию подсечкой.

— Неплохо, но так прямолинейно делать не надо, — хмыкнул Брукс, поймав его на болевой. — Ещё.

Олег сделал несколько глубоких вдохов и выдохов и напал.


* * *


Через полчаса они сидели на татами и прихлёбывали каждый из своего шейкера.

— Что с набором массы у тебя?

— Идёт потихоньку, — отозвался Олег. — Тем временем Брайан старается подсушиться. Полкило между нами осталось. Скоро смогу его таскать сюда.

— Толку-то? Он же еле ходит у вас.

— Ну, может, советом помочь.

Брукс коротко рассмеялся. Этот анекдот он уже знал.

— Твой заказ где обычно.

— Спасибо, — Олег поднялся на ноги, накинул на плечи толстовку и связал рукава вокруг шеи. Подойдя к выходу из зала, он поднял с пола бумажный свёрток, пристроил его под мышкой, взял в каждую руку по пакету с продуктами и, обернувшись, кивнул, прощаясь. — До завтра.

— С вечера спустили приказ на полную боевую, — проговорил Брукс, тоже поднимаясь на ноги. — Будь начеку.

— Всегда готов! — ухмыльнулся Олег, прикрывая глаза.

Прыжок.

Стараясь не шуметь, Олег распределил содержимое пакетов по холодильнику и кухонным полкам. Снял со шкафа вазу, налил туда воды и поставил на стол. Осторожно развернул газету и полюбовался букетом из алых тюльпанов. Поставил его в вазу и передвинул её к тому месту, где обычно завтракала Лиза. Взгляд его зацепился за прикрепленную к букету пустую карточку.

Несколько минут Олег хмурился, сочиняя витиевато-романтическое послание. Потом хмыкнув, решил, что толку от этого не будет, потому как Лиза всё равно увидит суть. Значит, её и надо писать.

Аккуратно выведя на карточке «С добрым утром», Олег удовлетворённо хмыкнул и бросил взгляд на часы. Восемь семнадцать.

Пятнадцать минут на душ и водные процедуры. Ещё столько же на сварить манную кашу и покрошить туда четверть палки колбасы. За уплетанием кушанья-из-детства его и застал еле продирающий глаза Алек.

Сунувшись в холодильник, он долго там копался, пока не выудил немытое яблоко, затем уселся напротив Олега, сосредоточенно им хрустя.

— Опять ничего путного не припёр? — хмуро поинтересовался он.

— Что дали, — пожал плечами Олег.

— А цветы откуда?

— Говорят, в том же магазине, где фрукты берут, заказали. Повезло.

— А приставок, значит, у них в магазине нет?

— В цветочном? — Олег ухмыльнулся. — Полагаю, нет.

— Не выёбывайся, — Алек ожесточённо вгрызся в яблоко. — Делать нехер, я скоро на стенку полезу.

— Как? Я же тебе позавчера книг приносил.

Алек наградил его долгим взглядом, видимо, ища следы издёвки или подвоха. Не найдя, только мрачно вздохнул.

Олег и правда не понимал, как можно скучать, заполучив в свои руки Шекспира, Лондона и Кинга. Сам он на месте Алека ни за что бы не стал кривить губу. Хотя бы из чувства признательности перед Бруксом, который по его просьбе заморочился и где-то отыскал три явно подержанные книжки.

— Понимаешь, какое дело, — осторожно подбирая слова, сказал он. — Во-первых, я и правда уверен, что будь у Брукса возможность, он бы нашёл для тебя телевизор, приставку, второй ноутбук, или ещё что. Но он тоже сидит на карантине из-за этого парачеловека с усиленным обонянием. Поэтому достал только то, что смог достать без ненужного риска.

Он поймал себя на мысли, что таким же тоном объяснял брату, что у них сейчас нет денег на новый диск с игрушкой, и, невольно улыбнувшись, продолжил:

— А во-вторых, я правда думаю, что книги, которые я тебе принёс — куда более интересная и захватывающая штука, чем любая компьютерная игра. Но я, честно говоря, не знаю, как тебе это доказать. Хотя… вообще-то знаю... — он демонстративно вытянул руку, словно собираясь коснуться Алека, но остановился. — Но сам понимаешь, такой способ нам не подойдёт.

— Почему бы и нет, — пожал плечами Алек.

— Э-э… что?

— Ну, ты ж показал тем скинам кино. И их неслабо так заколбасило, сам рассказывал.

— М-да, — Олег озадаченно потёр висок, посмотрел на часы. Восемь сорок четыре. — Давай ты ещё раз подумаешь об этом, и мы вернёмся к разговору вечером, хорошо?

— Угу.

Сунув в рюкзак приготовленные бутерброды и бутылку сока, Олег закинул его на плечо и поднял ладонь, прощаясь.

Прыжок.

Он оказался на знакомом чердаке. Прошёлся по периметру, избегая наступать на валяющийся тут и там мусор. Не заметив никаких изменений, выбрался на крышу и, ещё раз воровато оглядевшись, спустился на улицу по пожарной лестнице. Перебежал пустырь и перемахнул через покосившуюся ограду часовни. Улыбнулся в ответ на приветствие О’Греди и пошёл закинуть рюкзак в подсобку и поздороваться с отцом Корнелием.

Вскоре появились Том и Валентин.

Олег внимательно присмотрелся, пытаясь понять, что у них вчера случилось. Но оба старались вести себя, словно ничего не произошло. Если специально не присматриваться, то и незаметно бы было, что друг с другом они стали обращаться чуть вежливее и отстранённей.

Ситуация с женой Тома была, по большому счёту, случайностью. Олег услышал, как старший товарищ переживает, что не успеет сегодня встретить супругу с работы и понял, что как раз в том районе он знает одно отличное местечко, куда можно «прыгнуть». Место это было слишком близко к Докам, и он на всякий случай вышел в костюме.

И оказался в нужное время в нужном месте.

О дальнейших событиях он узнал вчера от самого Валентина. Похоже, усилия Олега не прошли даром, и по крайней мере до одного из скинхедов ему удалось донести свою мысль, что быть нацистами — это, как говаривал Мишка, «лютый зашквар».

Впрочем, ничего этого Олег старался не показывать, чтобы не выдать себя и товарищей по команде.

Небо было серым, пасмурным. Низкие облака навевали апатию. Разговоры среди восстанавливающих часовню волонтёров притихли и свелись к минимуму.

Они успели заменить прогнившую балку на крыше, и на два раза пропитать там всё антигрибковой химией. Работали по двое, по очереди, меняясь каждые пятнадцать минут, чтоб не надышаться едкой гадостью сверх меры. Оставалось ещё уложить обратно и закрепить листы крыши, но Том, отдуваясь, скомандовал сделать перерыв.

— Сейчас Эберт подойдёт, — пояснил он. — Расскажет, что там в мэрии решили по поводу вчерашнего.

Олег улыбнулся. Он ждал, конечно, что команда Трещины подбросит в ящик для пожертвований денег за помощь Лабиринт. Но приход Тритона оказался полной неожиданностью. Непривычно и дико было видеть, как паралюди, тем более, состоящие как бы вне закона, вот так спокойно разгуливают по улицам средь бела дня. Где-нибудь в Питере, Ростове или Челябинске в схожей ситуации объявили бы план-перехват с задействованием элитных армейских частей.

Мистер Эберт прибыл не один, а в сопровождении двоих крепких мужиков. Каждому было лет по сорок или около того.

— Это Курт и Джерри, — представил своих спутников мистер Эберт. — Будут работать вместе с вами.

— Значит, получилось? — удовлетворённо хмыкнул Том.

— Да, как мы и надеялись, — улыбнулся мистер Эберт и пояснил остальным. — Благодаря вчерашнему пожертвованию и буче в новостях мэрия согласилась на расширение волонтёрской программы. И нашёлся поставщик стройматериалов. Ради рекламы и репутации компания «Шелтер инвестмент» поставит кирпич, цемент и песок с сорокапроцентной скидкой. Решётки узорные тоже уже заказали, так что вы сможете отгрохать вокруг территории приличную ограду вместо вот этого вот.

Он пошатал рукой хлипкий железный столбик, на котором была натянута сетка-рабица.

Обступившие его волонтёры разразились одобрительными возгласами и принялись пожимать руки новоприбывшим.

— Верите, нет, с деньгами совсем край подошёл, — рассказывал Джерри, рыжий и коренастый. — Я уж думал к Уберу и Элиту наниматься и трусы поверх колготок напяливать — детей-то надо кормить…

Видимо, это была какая-то местная шутка, потому что окружающие её поняли и рассмеялись, а Олег только плечами пожал недоумённо и бросил взгляд по сторонам, ожидая, когда разговор перейдёт на темы, более ему понятные.

В следующее мгновение всё веселье и расслабленность с Олега слетели. По улице шествовали полтора десятка парней в красно-зелёных куртках.

— Том, — Олег протянул руку и крепко стиснул плечо мистера Уильямса. — Смотри.

Мужики стали оборачиваться в сторону приближающейся опасности. Разговор стих, и улыбки медленно сползли с лиц.

Олег шагнул в сторону и встал в заднем ряду так, чтобы между ним и приближающимися бандитами оказалось несколько человек. Надвинул на лоб кепку и поправил висящую на шее маску-респиратор, в которой занимался пропиткой балок, чтоб прикрывала шрам от ожога.

Он не знал, что тут понадобилось бандитам Луна, но был уверен — если его узнают, на работе смело можно будет ставить крест. А возможно, и на всей часовне и собравшихся тут людях.

Валентин набычился, размял кулаки и одарил Олега уничижительным взглядом, отчего тому немедленно захотелось выскочить вперёд и первым встретить угрозу. Но он сдержался. Лучше пусть посчитают трусом, чем в следующий раз сюда приведут Луна. Или кого-то другого из паралюдей АПП.

Спохватившись, Олег едва не хлопнул себя ладонью по лицу. Как он мог забыть! Ищейка! Если бандиты принесут на себе запах Олега, Ищейка сможет его вычислить. Но… ощущая накатывающее отчаянье, Олег смотрел, как бандиты проходят на территорию и толпятся у ворот, напротив сгрудихшихся рабочих. Значит, уже нет гарантии, что кто-то из бандитов не подцепит его запах. Это ведь не проверить никак.

Что теперь делать? У Олега был с собой баллончик с отбивающим запах составом, но не опрыскивать же каждого азиата перед выходом?

Тем временем бандиты завязали с Томом и мистером Эбертом разговор. Олег не очень пока понимал этот развязный, щедро разбавленный матерщиной и с жутким акцентом говор. Но слово «деньги» звучало часто.

Взгляд его упал на ведро с вонючей антигрибковой пропиткой для дерева. В голове забрезжил формирующийся план. Если окатить бандитов, хотя бы под ноги им эту гадость разлить, то вонючая химия должна отбить любые посторонние запахи. А главное — бандиты должны будут поторопиться принять душ и смыть едкую гадость.

— Раз вам деньги мешками носят, то и с нами поделитесь, — повысил голос один из бандитов, коренастый и лысый, постукивая себя бейсбольной битой по ладони. — На нашей земле сидите.

— Да чо вы пиздите, мудозвоны, — рявкнул Валентин. — Этот район всегда «Империя» держала, это все знают! Лун вам сам глаз на жопу натянет за такую подставу!

Пользуясь тем, что всеобщее внимание сконцентрировалось не на нём, Олег отошёл назад и подхватил несколько сложенных у забора лопат и граблей. А заодно и ведро с остатками химии.

Заметивший его движение О’Греди кивнул с мрачной решимостью и взял у подошедшего Олега одну из лопат. Ткнув локтем в бок, передал следующую Курту.

Бандиты заметили движение и заволновались, залопотали что-то на своём, крепче сжимая кистени и биты. Олег сдвинулся чуть в сторону от общей группы, надвинул на нос маску респиратор.

— Слушайте вы! Мне плевать, чего вы там хотите! — заорал мистер Эберт, наступая на главаря бандитов. — Здесь собрались честные парни, которым нужно семьи кормить! И мы наш кусок хлеба всяким уродам отдавать не станем!

Лицо его стало красным, он шаг за шагом наступал на широкоплечего мускулистого бандита, и тот пятился, не ожидая столь сильного напора и тревожно поглядывая на сжимающих грабли и лопаты мужиков. Но потом бросил взгляд себе за плечо и, оскалившись, выкрикнул что-то по-китайски, оттолкнул от себя мистера Эберта и с размаху огрел его битой по голове.

Олег уже действовал. Содрав с ведра крышку, он широким круговым жестом плеснул едкую химическую гадость в толпу, заставляя главаря и ещё несколько человек громко заорать и схватиться за глаза.

На него кинулся какой-то смуглый парень с ножом. Олег бросил в него ведром и, когда тот замешкался на секунду, схватил парня за запястье и привычно провёл болевой приём, добавил кулаком по почкам.

Мужики с рёвом принялись гвоздить бандитов черенками лопат и граблей. Том оттаскивал мистера Эберта в сторону. Олег перемахнул через забор и зашёл бандитам с тыла. Увернуться от удара велосипедной цепью, пнуть в пах и отправить китайца рожей в сетку-рабицу. Ударить в затылок следующему, который был слишком занят, чтобы оглядываться.

В следующую секунду Олег с ужасом увидел, как один из бандитов вытаскивает из-за пазухи небольшой револьвер из блестящей отполированной стали.

Рванувшись вперёд, он оттолкнул попавшегося на пути толстяка и еле успел подбить руки бандита, прежде, чем тот наведёт на него ствол.

Грохнуло. Шею обожгло болью.

«Нужно Брукса попросить больше с оружием работать», — мелькнула мысль, и Олег врезался в противника, сшибая его на тротуар. Зафиксировал руку с оружием, коротко ударил в шею, под дых и в подбородок, вскочил на ноги и выстрелил из трофейного револьвера в воздух, отчего и так прекратившие драку бандиты вовсе кинулись врассыпную.

По плечу текло горячее. Олег сунул револьвер в карман, поднёс к глазам руку — она была в крови. Кровь капала на лежащего навзничь бандита.

«Запах. Останется запах».

Олег подхватил его за шиворот, вздёрнул на ноги и пинком под колено уронил мордой в лужу химической дряни. А затем пинками же погнал прочь.

Мир вокруг покачнулся, и Олег торопливо зажал шею рукой.

«Кровопотеря?»

Его подхватили под руки, отвели в сторонку, помогли опуститься на траву, что-то делали с шеей… Олег не вникал, очень уж сильно клонило в сон.


* * *


— ...кровопотеря. Ввели триста миллилитров заменителя.

— Документов никаких?

— Я его знаю, он у нас в картотеке есть, как жертва нападения. Мигрант.

Кажется, рядом говорил Майкл. Ему снится новый знакомый? Хорошо. Лучше, чем родители…

— ...страховки нет, я заплачу.

— Не обязательно, мистер Маслоу... у нас… на ноги поставит и выпишем…

Постель под ним дрожала и дёргалась. Он в поезде? Почему такие резкие рывки?

Вокруг стало тише, но шум не исчез, а будто бы отдалился. Десятки голосов: скучающих, усталых, радостных, встревоженных. Знакомо пахло лекарствами и моющими средствами.

«Мама...»

Он приоткрыл глаза. Вокруг была больничная палата. По-видимому, его только что привезли, потому что на Олеге до сих пор была его рабочая одежда.

Дверь открылась, впуская шум и двух посетителей. Майкл с написанной на лице тревогой сопровождал невысокую девушку в белом плаще.

— Вот, взгляните, пожалуйста. Судя по рассказам очевидцев, Олег — настоящий герой. Вырубил несколько членов АПП, отобрал у самого опасного револьвер и выстрелом в воздух прогнал остальных. Сам получил ранение и едва кровью не истёк.

— Да, вижу, — девушка отчеркнула что-то ногтем у себя в планшете, подняла на Олега усталые глаза.

«Забавные у неё веснушки… Как у Светки были».

— Олег, ты очнулся? Ты ведь не против лечения?

Он пожал плечами и улыбнулся. Почему он должен быть против?

— Ну, вот видите, всё в порядке, — облегчённо улыбнулся Майкл, схватился за загудевший нагрудный карман, чертыхнулся. — Вы извините, я отойду, не буду мешать.

— Ничего, — проводила его усталым взглядом девушка.

Подошла к Олегу и присела рядом на стул. Принялась что-то писать в планшете, изредка поднимая на пациента глаза.

В голову стучалась какая-то мысль. Как будто он забыл нечто важное.

Девушка устало потёрла переносицу и убрала за ухо выбившуюся прядь.

Её наряд. Он не очень-то подходил врачу. Скорее напоминая какую-то карнавальную стилизацию…

Олег похолодел.

Он вспомнил, где раньше видел эту девушку, что читал о ней и её способностях.

Панацея. Сильнейший в мире целитель.

Он попытался что-то сказать, привлечь её внимание и отказаться от лечения. Но из горла вылетел лишь хриплый сип, и Олега скрутило от боли. Если она к нему притронется, то узнает…

— Сейчас-сейчас, не волнуйтесь, — хмуро пробурчала Панацея, продолжая что-то писать. — Поставим вас на ноги и смело геройствуйте дальше.

Он попытался поднять руку и загородиться, но из-за боли и слабости едва пошевелиться смог. Мысли лихорадочно метались, перескакивая с пятого на десятое. Нельзя, чтоб она его коснулась, иначе узнает. Он не может воспрепятствовать и отказаться, пока она не вылечит. Замкнутый круг.

Олег на секунду прикрыл глаза. Глубоко вздохнул. Открыл и решительно уставился на Панацею. Та закончила писать, положила планшет и ручку на тумбочку и, вздохнув, словно перед неприятным делом, которое до последнего откладывала, дотронулась до его руки.

Боль немедленно утихла.

Прошла секунда, другая, третья. Выражение сосредоточенности на её лице сменилось недоумением, осознанием, а затем и страхом. Их взгляды встретились, и Панацея начала подниматься с места. Больше ждать было нельзя.

«Я очень хочу оставить это между нами».

Отскочив от кровати, она по инерции сделала пару шагов к двери, замерла… и задвинула щеколду.

«Получилось», — Олег сделал робкую попытку подняться. Неудачно. — Пх-хростх-хите.

Он закашлялся. Всё тело, начиная от шеи и ниже, охватывало странное онемение. Боли не было.

— Не укх-ходите, — слова неохотно проталкивались через глотку. — Погх-ховрить. Не. Опасен.

— Ты… — она осторожно подошла на шаг ближе. — Ты ведь… Ночной Рыцарь, верно?

Олег кивнул.

— Ты зря надеялся проконтролировать меня своими эмоциями. У меня большой опыт.

Он попытался пожать плечами. Вроде, получилось понятно.

— Ты хотел… хотел, чтобы я поговорила с тобой наедине, не привлекая других?

Кивок.

— Если ещё раз такое выкинешь — я вызываю СКП.

Олег улыбнулся, прикрыл глаза и расслабился. Ощутил осторожное прикосновение к своей руке и в следующий миг его сознание потухло, словно повернули выключатель.


* * *


Когда он очнулся, Панацея сидела рядом с кроватью и требовательно смотрела на него. Олег пару раз моргнул, просыпаясь, и попытался потянуться.

Тело не слушалось.

— Не паникуй, — строго произнесла Панацея. — Я отключила всё, что ниже шеи. Ты на меня напал.

Олег прочистил горло. Убедился, что ничего нигде не болит, и голос снова ему подчиняется.

— Благодарю вас за лечение, — он чуть повернул голову к Панацее. — Я слишком поздно сообразил, кто вы, и что вы поймёте… не смог отказаться. Простите, что напугал вас.

— Я не боюсь таких как ты, — нахмурилась она. — Видала суперзлодеев и пострашнее.

— Вот как? Почему вы называете меня суперзлодеем? Это из-за того, что я напал на притон той банды?

— Банды? Нет, ты промыл мозги двум людям, одного из них чуть ли не до самоубийства довёл!

— Что? А, погодите, вы про Валентина? Но я его только сегодня видел, с ним всё в порядке.

— Когда его привезли сюда, он при смерти был!

— Но, позвольте, — Олег нахмурился, мучительно соображая. — Я много чего в жизни сделал, за что мне стыдно. Но Валентина же чуть не убили эти ваши нацисты.

— Ты заставил его на них напасть!

— Ага, а ещё заставил вас меня выслушать, — Олег ехидно фыркнул и подумал, что начинает перенимать лизин тон и вечные подколки. Он постарался говорить поспокойней. — Вы же сами только что почувствовали, как работает моя сила. И через сколько проходит её воздействие. Может, я и вас уже поработил?

— Нет! Не знаю… — она задумалась. — Это было похоже на воздействие моей сестры, только эмоция другая…

— Э-э… извините, я приезжий и не в курсе, но… — Олег недоумённо нахмурился. — Зачем ваша сестра на вас «воздействует»? Я как-то пытался заставить младшего брата уроки делать, этот засранец наябедничал, меня выпороли, и я потом месяц мыл посуду.

Панацея фыркнула от неожиданности. На секунду на лицо её наползла улыбка, но тут же пропала, сменившись хмурым выражением.

— Не переводи тему! Ты напал на меня с использованием суперсил!

— Простите, — повторил Олег. — Я не знал, как по-другому вас попросить не предавать огласке мои силы. Не мог говорить.

— А с мистером Сэйлзом ты тоже не мог говорить?

Олег закатил глаза:

— Опять за рыбу деньги. Что не так с Валентином?

— То, что ты ему промыл мозги! Так поступают только суперзлодеи!

— Так ваша сестра — суперзлодей?

— Чт… — Панацея задохнулась от возмущения. Подскочила на ноги. — Ты! Да как ты смеешь! Вики не такая!..

— Ох, блин горелый, — Олег стукнулся головой о подушку. — Успокойтесь вы. Я не местный. Я из России приехал. Про вас знаю, про вас весь мир знает. А про сестру вашу — от вас впервые узнал, что она на свете есть. Только что. Вы, поди, тоже про наших Муромца, Финиста и Берегиню не слышали?

Панацея, тяжело дыша, зло смотрела на него.

— Вы говорите, что воздействие моей силы было примерно такое же, как у вашей сестры, — Олег сделал паузу, подбирая слова. — Потом называете меня «злодеем». Но при этом вашу сестру так называть нельзя. Вам не кажется это… странным?

— Нет… всё не так! — она принялась ходить из угла в угол. — Вики вовсе не...

— Послушайте, — Олег чуть повысил голос. — Не хочу на вас давить, но… вы сейчас взволнованы. Не буду скрывать — я тоже на взводе. В любой момент сюда могут войти. Мы с вами можем… встретиться и поговорить позже? Когда успокоимся и соберёмся с мыслями. И вы, и я.

Панацея остановилась.

— Хочешь, чтобы я тебя отпустила?

— Ну… хочу, — Олег попытался пожать плечами. — А вы что предлагаете?

— Я… — Панацея потёрла рукой лоб. Вскинулась. — Встретиться позже? Для чего?

— Ну, — он склонил голову набок. — Очевидно, мы с вами не пришли к взаимопониманию и не решили всех проблем. Если вы хотите всё же поговорить по-человечески, а не бросаться обвинениями, то скажите, где и когда вам будет удобно.

Она подошла к двери и отперла её.

— Простите… — Олег смущённо потупился.

— Ну, что ещё!

— Мне, право, неловко, прошу прощения… а как вас зовут?

Панацея закатила глаза. Подошла к кровати и буркнула:

— Эми, — она занесла ладонь над его рукой, остановилась в последний момент. — И только попробуй что-нибудь выкинуть!

Олег с укоризненной улыбкой посмотрел на неё.

— Кажется, вы только что назвали меня идиотом, — и вздрогнул, когда всё тело прострелило болью. — Ой.

— Это чтобы проводимость нервов проверить, — неубедительно проговорила Эми.

— Да-да, я вам верю, — улыбнулся он, с облегчением шевеля руками и ногами. — Иначе это было бы ребячество какое-то. Оу.

— Можете вставать, — Эми с каменным лицом спрятала руки в рукавах. — Что же касается встречи… нужно какое-то людное место, и одновременно доступное… Завтра в старшей школе Аркадия, знаешь, где это?

— Найду, — Олег сел и спустил ноги с кровати. — А меня пустят?

— Я выйду во двор на большой перемене, — поджала губы Эми. — Можешь как следует продумать свои оправдания.

— Хорошо, — не удержавшись, он окончательно перешёл на лизин ехидный тон. — Можешь для начала как следует продумать, в чём именно меня обвиняешь. Чтоб я знал, от чего оправдываться.

Эми независимо фыркнула, отчего он улыбнулся ещё шире, и, не оглядываясь, вышла из палаты. Олег осторожно снял с шеи бинт и пластырь, с удовлетворением отметил, что оставленный Луном ожог тоже прошёл.

Всё-таки повезло американцам с этой Панацеей. В России её бы на руках носили и пылинки сдували.

Хрустнув шеей, он поспешил к выходу. И едва не врезался в спину Эми, замершей в шаге от дверей.

— Вы ведь супергерой, вы всё что угодно можете вылечить, — лепетала стоящая перед ней девушка в очках. — Пожалуйста, у меня никого нет кроме отца, а он…

— Как же вы заебали, — дрожащим от ярости голосом выговорила Эми. — Я. Не. Трогаю. Мозги.

— Но…

— Физически он в идеальном состоянии. Он может прийти в сознание через час. или через год. Или никогда не прийти. Иди в палату и молись, чтоб очнулся. А лучше съебись отсюда и займись хоть чем-то полезным. Чтобы он тобой гордился. И не еби мозги мне!

Практически выкрикнув последнее слово, она толкнула девушку плечом и удалилась, почти переходя на бег.

Оставшаяся потерянно стоять посреди коридора девушка была высокой и худой. Зврёванные глаза смотрели из-за толстых линз с такой тоской, что у Олега перехватило дыхание.

Сглотнув комок, он шагнул вперёд и выговорил хриплым голосом:

— Простите… вы — дочь Дэнни?

Она кивнула, молча глотая слёзы.

— Давайте… давайте хотя бы в палату зайдём, — растерянно предложил он, подхватывая её под локоть.

— С-сюда, — тихо выговорила она. — М-мне в школу позвонили и сказали, что он…

Они прошли в палату. Девушка замерла, глядя на отца и обхватив себя руками.

— Она неправильно поступила, когда сорвала на вас злость, — проговорил Олег, глядя в заплаканные глаза. — Мне показалось, она чувствует себя виноватой в том, что не может помочь ему. Думаю, вы не первая, кто её просит. Видели, как быстро она убежала. Мне кажется, она сама сейчас где-то ревёт.

— Наплевать, — девушка посмотрела на Дэнни. Всхлипнула. — Как же так… Как это произошло?

Олег вздохнул. Рассказывать не хотелось. Но и бросить дочь мистера Эберта тут одну тоже было не по-людски. Он положил руку ей на плечи, надавил, заставляя опуститься на стул, сел рядом.

— Меня Олег зовут, а вас?

— Т-тейлор.

— Я работаю на восстановлении часовни, Дэнни часто туда заезжает, сегодня привёз двоих новых рабочих.

— Д-да, он… рассказывал, — она окончательно разрыдалась.

Он прижал плачущую девчонку к груди и принялся тихонько рассказывать, глядя на лежащего Дэнни. И с каждым словом в нём крепла ярость. Он, как и Панацея, ничем не мог помочь горю этой девочки. Даже применить свою силу. Во-первых, потому что и сам готов был на стенку лезть. А во-вторых, потому что знал — всё равно не поможет.

Это не страх из прошлого, которому нужно просто один раз посмотреть в лицо.

Он гладил горько плачущую девочку по спутанным волосам и клялся себе самыми страшными клятвами, что разрушит эту чёртову банду до основания.

Чего бы ему это ни стоило.

Глава опубликована: 07.06.2021

2.7

Augusta SexyNurse Nunjes: Всем известно, что влюбляются всегда в тех людей, на которых похожи, с которыми на всякие вещи смотрите одинаково и всегда во всём друг друга поддерживаете! Это же все знают, ну!

Sad Sonya: потому что девушка очень красивая, не? или с ней клево общаться? или оба варианта сразу. Или попадает в какие-то фетиши парня (объемный круглый зад, или зеленые с проседью глаза, или короткие пухлые пальчики, похожие на конфетки — или наоборот, тонкий изящный нос горбинкой, чахоточная худоба и тэдэ).

 

Лиза перемотала страничку и аккуратно записала в блокноте следующие парочку новых пунктов.

Почесав затылок, она вернулась к чтению форума.

 

Harvy BoneHead Grunt: Да ёпт! Вот вы бабы говорильню развели! Если у ней сиськи есть и жопа такая, что подержаться норм, то всё, чо надо-то ещё? Ну, ещё чтоб готовить умела нормально, в доме там прибиралась, вся херня.

 

— Хм, — Лиза покосилась на гору немытой посуды. На хлопочущего у плиты Брайана.

И решила этот пункт не добавлять.

 

Vicky Dallon: Нам препод говарил, что противопаложности — притягиваются. И вот что я вам скажу — это прям про меня с моим парнем! Мы ваще-ваще разные! И поэтому мы вместе!!!

 

Лиза приложила ладонь к лицу. Дописала и этот вариант. Оглядела критическим взглядом свой список:

● браки свершаются на небесах (вторая половинка); (зачёркнуто)

● просто желание потрахаться, западает на любую, кто подходит; (зачёркнуто)

● чем больше помогает, тем больше любит;

● фетиш? на что?

● похожа на его маму;

● похожи и на всё смотрим одинаково;

● непохожи, и притягиваемся, как противоположности;

● просто он ебанутый.

Со вздохом закрыв блокнот, Лиза поймала себя на мысли, что проще разобраться в интригах криминальных группировок Броктон Бей. Но рано или поздно она найдёт ответ. Даже если в итоге останется незачёркнутым только последний пункт.

Как бы то ни было, её маленькое личное исследование могло подождать, а пока нужно было выполнять поручение босса. Благо, Алек, Рейчел и Брайан как раз собрались за кухонным столом. Захлопнув ноут, Лиза присоединилась к ним.

— М-м, Брайан, у тебя отлично получается, — похвалила она, втянув носом царящие на кухне ароматы.

— Похолостякуй с моё, ещё не так научишься, — хмыкнул тот, разливая по тарелкам суп. — Впрочем, твой парень не хуже умеет.

— Ой, иди ты в задницу, — фыркнула она, пододвигая к себе тарелку.

— Я и не думал раньше, что ты такая застенчивая, Лиззи, — Брайан демонстративно наклонился к поставленному на подоконник букету и втянул ноздрями воздух. — Ну, подарил тебе парень цветы, что тут такого.

Поставив на стол последнюю тарелку, он аккуратно опёрся на спинку стула и на костыль, осторожно сел и прислонил костыль к стене.

— Ничего такого тут нет, это вы делаете из мухи слона, — с лёгким раздражением отозвалась Лиза. И уткнулась в тарелку.

Не то чтобы она не могла прекратить эти подколки, или они так уж сильно действовали ей на нервы. Скорее, доставляли лёгкий дискомфорт — она привыкла сама лезть в чужую личную жизнь, а не выставлять напоказ свою. Но хохмя над ней и над неуклюжими, словно из позапрошлого века взятыми, попытками Олега к ней подкатить, команда получала психологическую разрядку, а это было важнее.

— Ты говорила с боссом, — с утвердительной интонацией произнёс Алек. — Что слышно?

— Все на карантине, как и мы, — пожала плечами Лиза. — Благодаря нашему предупреждению Ищейку заметили позавчера в центре. Империя гоняла его полночи по всему району, но достать не смогла. Пару гражданских госпитализировали.

Алек мрачно тыкал ложкой в суп.

Лиза знала, что ему изоляция даётся тяжелее всего. Когда Брукс вывез их за город и поселил в крошечном домике в глуши и вдали от всех дорог, нормально это восприняли только Рейчел, вместе с которой люди босса перевезли сюда же и полсотни клеток с собаками, и сама Лиза, которой достался единственный ноутбук. Брайан переживал за сестру, от которой оказался вдруг оторван, а Алек… просто маялся от безделья. Сегодня Лиза даже замечала, что он пытается читать что-то из принесённой Олегом классики.

Это убежище предоставляло им практически идеальную защиту от нового кейпа АПП. Оно находилось достаточно далеко от города, чтобы наткнуться на него было невозможно. А всё снабжение едой, вещами и собачьим кормом шло через Олега.

В принципе, никакой проблемы в том, чтобы достать ещё один ноут или приставку, у босса не было. Но снабжать Неформалов в долг, когда сидение взаперти лишь подстёгивало их жажду действий он посчитал неправильным.

И сейчас Лиза должна была это проверить.

— Вообще-то я хотела Олега дождаться, чтоб всем вместе обсудить, но раз уж ты спросил...— вздохнула она. — Босс предложил нам работу.

— Какую? — нахмурился Брайан.

Лиза знала, что он пока не восстановился после ранения, и потому комплексует. Так что скорее всего будет против любого риска. И на это она тоже уже знала, чем ответить.

— Босс предлагает нам напасть на одно из заведений АПП, — проговорила она. — Из-за того, что мы всем растрезвонили про Ищейку, давление на АПП только усилилось. И скорее всего все их кейпы сейчас сидят на стрёме, готовые отбивать нападение.

— И ты предлагаешь вломиться наугад в какой-нибудь их притон, рискуя нарваться на Луна? — нахмурился он.

— Я в деле, — буркнула Рейчел.

— Я тоже, — хмыкнул Алек.

Лиза фыркнула и показала Брайану язык.

— На самом деле, я предлагаю вломиться в то место, где Луна практически гарантированно не окажется, — проговорила она. — Не знаю, слышали вы или нет, но у АПП есть заведения и далеко за городом.

— Оп-па, — Алек расплылся в ухмылке. — Ты ведь щас говоришь про ферму, где они держат секс-рабынь?

— Плохой мальчик, — хмыкнула Лиза. — Там и рабов держат, и на органы разбирают.

— И что, сколько бабок там можно поднять? — скептически нахмурился Брайан.

— Мало, — призналась Лиза. — Можно считать, что вообще ничего. Потому мы и не рассматривали раньше этот вариант. Но босс нам приплатит. Ему это зачем-то нужно.

— Зачем?

— Точно не знаю, — Лиза пожала плечами. — Возможно, ему нужно нагнать туда журналюг и макнуть в грязь Протекторат и полицию. Может, он так кому-то услугу оказывает. Или там будет какая-то важная шишка, и это плохо скажется на её публичной жизни. В общем, какую-то пользу босс поимеет, и за это готов дать нам двадцать пять штук, по пятёрке на каждого.

— Вдвое меньше, чем заплатил за вытаскивание Олега из лап Луна, — пробормотал Брайан, потирая задницу.

— Да, только в этот раз Луна там не окажется с вероятностью девяносто девять процентов.

— Это всё круто, конечно, но… — Брайан развёл руками. — Почему на пятерых? Я-то с вами никак не смогу пойти.

— Ты и тут пригодишься, — хмыкнула Лиза. — Дело в том, что эти извращуги понаставили у себя там скрытых камер и на этом тоже рубят бабло, заливая в интернет порнуху. И я взломала их сеть. Ферма большая, а нас мало. Ты сможешь остаться тут и следить за происходящим через камеры, давать нам знать, если что пойдёт не так.

— Я-то думал, она весь день работала, а она порнуху смотрела, — фыркнул Алек.

— Ну, как вам мой план? — не обратила на него внимания Лиза.

— Неплохо, конечно, но… может дождёмся Олега и его спросим? — сделал ещё одну попытку Брайан. — Вдруг он против будет? А если ферма такая большая, то вам и вчетвером-то будет трудно её охватить, а уж втроём…

— Ну, давай спросим, — ухмыльнулась Лиза. — А пока можно обсудить план нападения и всякие мелкие…

В прихожей что-то с грохотом упало, и на кухню быстрым шагом ворвался Олег.

— Мы должны напасть на эту банду азиатов! — выдохнул он вместо приветствия.

Неформалы рассмеялись. Даже Рейчел оскалилась, глядя на его взволнованную физиономию.

— Ну что, тогда завтра и повеселимся, — удовлетворённо заключил Алек.

Олег опустил взгляд и, кажется, смутился.

— Нет, завтра я не могу, — промямлил он. — У меня… встреча.

 

Смущён, ответил, не задумываясь — говорит правду, встреча действительно назначена. Избегает смотреть на меня — встреча с девушкой. Испытывает неловкость, чувствует вину — сам первый назначил встречу какой-то девушке.

 

— Встреча… с девушкой? — медленно проговорила Лиза, не столько ожидая ответа, сколько давая своей силе, от чего оттолкнуться.

Протянув руку, она сняла с его плеча длинный тёмный волос.

— Это… не то что ты думаешь! — у Олега полыхали уши.

 

Волос принадлежит другой девушке, не той, с которой назначена встреча. Запинается, не знает, про что говорить первым.

 

— Ты сначала назначил свидание одной девушке, а потом обжимался с какой-то другой? — Лиза прищурилась, внутренне пребывая в растерянности.

Это был один из тех моментов, когда вроде бы плотно изученный и до конца понятный парень своими действиями снова ставил её в тупик.

— Другой бы кто на её месте спросил: «чего это у тебя одежда в крови?» — громким шёпотом прошептал Алеку Брайан. — А Лиззи сразу про самое важное пошла выяснять.

— Да, пизда ему.

— Надо было тебе раньше с ним потрахаться, — неожиданно посоветовала Рейчел.

Брайан с Алеком просто взвыли от смеха.

— Я… я сейчас всё объясню!


* * *


— Ну, кажется, всё готово, — вздохнула Лиза, оглядывая плоды их приготовлений.

Перед ними на тщательно подстриженной лужайке у школы Аркадия было расстелено покрывало, на котором были расставлены пластиковые тарелки с хлебом, сыром, колбасой, фруктами и пирожками.

Олег называл это «накрыть поляну».

— Старайся не упоминать про нас, — напомнила она. — По моим данным, Ночного Рыцаря пока считают вигилантом-одиночкой и с Неформалами не связывают. Если прямо спросит — говори как есть, но если нет, лучше избегай данной темы, пожалуйста. Пусть пока останется в неведении.

— Слушаюсь, — улыбнулся Олег, протягивая ей небольшую подушку и сам усаживаясь на такую же. — Ты угощайся, время ещё есть.

Хоть на дворе было двадцать пятое марта, погода выдалась отличной. Солнце припекало по-апрельски задорно, и, хоть земля ещё оставалась холодной, а с залива время от времени налетал ветерок, пикник обещал выдаться незабываемым.

Для всех участников.

В здании школы прозвенел звонок, и Лиза, вздохнув в попытке унять мандраж, уселась на свою подушку и привалилась боком к плечу Олега. Тот покосился на неё.

— Спасибо.

— За что?

— За то, что пошла со мней. И что беспокоишься. Всё будет хорошо.

— Надеюсь, — Лиза сграбастала с тарелки красное яблоко и смачно им захрустела, оглядывая себя.

На ней были светло-голубые джинсы, тонкий белый свитер и белые же кроссовки. От ветра сверху Лиза накинула дутую синюю безрукавку, волосы старательно заплела в две легкомысленные косички, всячески пытаясь вписаться в образ скромной домашней девочки-отличницы.

Олега она тоже пыталась приодеть, но этот чурбан отказался под благовидным предлогом, что по магазинам ходить небезопасно. И потому вырядился в своём обычном безвкусном стиле «спорт-милитари»: камуфляжной расцветки штаны, тяжёлые ботинки, а сверху — белая футболка и болотного цвета толстовка. Короче, полный отстой.

Пока Лиза развлекалась, грызя яблоко и продумывая для своего спутника более презентабельный прикид, из школы высыпала толпа детишек. Кто-то направлялся домой, другие бежали до магазинчиков со всякими вкусностями, третьи — просто бесцельно слонялись вокруг, кидая на расположившихся на лужайке Лизу и Олега любопытные взгляды.

— Вон они, — Лиза окинула взглядом вышедшую из дверей группу школьников. — Дети разных возрастов, от тринадцати до восемнадцати. Но переговариваются, стало быть, имеют общие темы. И среди них Виктория и Эми Даллон. Вообще не палятся ребята.

— Вижу, — улыбнулся на её фырканье Олег. — Самый большой, полагаю, Эгида. А самая маленькая — Виста, правильно? А остальные?

— Рыжий — Стояк. Который за ручку с блондинкой держится — Рыцарь. А вон тот с краю — Крутыш.

— На всякий случай не разрывай контакта. Если что пойдёт не так — прыгнем, — Олег улыбнулся, щурясь на солнце.

Лиза знала, что это глупо, у неё ведь ещё и подстраховка от босса была, но всё равно почувствовала себя немного уверенней.

От группы школьников отделились трое и направились в их сторону.

«Панацея, Слава, Рыцарь. Паршиво», — Лиза оценивающе прищурилась.

Эми Даллон пришла на встречу в модных джинсах с аппликациями и стразами, светлой блузке и дорогой курточке. Волосы её были уложены в простую, но аккуратную причёску, а на лицо наложен не бросающийся в глаза макияж. Впрочем, судя по тому, что смотрела Эми исключительно себе под ноги, а к груди обеими руками прижимала пару учебников, автором модного прикида была совсем не она.

 

Избегает смотреть на сестру. Нехарактерная причёска, обычно такую не носит. Смущение и неловкость. Слава решила «помочь» сестре подготовиться к встрече с непонятным парнем и проследить, чтобы не обижали.

 

Лиза аккуратно сложила огрызок в мусорный пакет и уставилась на подошедших широко распахнутыми глазами домашней девочки, предоставляя им первым начать разговор.

Слава, в отличие от сестры, не колебалась ни мгновения.

— Привет! — махнула она рукой, останавливаясь у края расстеленного покрывала. — Я Вики. А ты — тот самый парень, который пригласил мою сестру на свидание?

«Сучка».

— Вики! Я же тебе говорила, это не свидание, а просто встреча! — выпалила Эми, слегка покраснев.

— Добрый день, — Олег сделал попытку подняться им навстречу, но посмотрел на привалившуюся к его плечу Лизу и остался на месте. — Меня зовут Олег. Это Лиза. Приятно познакомиться.

— Дин Стэнсфилд, — Рыцарь шагнул вперёд, и Олег пожал протянутую руку. — Приятно познакомиться.

 

Хочет не допустить ссоры. Привык сглаживать создаваемые характером Виктории шероховатости.

 

Похоже, этот парень сегодня играет на её стороне. Лиза искренне ему улыбнулась и ощутила на себе хмурый взгляд Славы.

— Привет-привет, — прощебетала она. — Так здорово вас встретить! Ребята обалдеют, когда узнают! Жаль, но у нас тут только две подушки свободных, а земля холодная…

— Ничего страшного, — выпалила Эми, — Вики и Дин уже…

— Да, ничего страшного, — перебила её Виктория. — Мы устроимся.

Практически силком усадив своего парня на подушку, она уселась ему на колени и победно огляделась по сторонам. Эми нахмурилась и села отдельно, образовав в их компании третью вершину треугольника.

— Ну вот, видишь, — Лиза прислонилась головой к плечу Олега и скосила глаза вправо и вверх, на его лицо. — А ты меня брать с собой не хотел.

— Зачем тогда пришла? — прямолинейно поинтересовалась Виктория.

— Ну, не могла же я отпустить своего парня одного на свида… то есть встречу со всемирно известной супергероиней, — Лиза сделала удивлённое лицо. — Где я другого такого найду?

— Так значит ты — его девушка?

— Ага. А что, мне обязательно надо усесться к нему на колени, чтобы в этом все убедились?

У Дина дрогнул уголок губ. Он приобнял Викторию и, прежде, чем та успела ещё что-нибудь ляпнуть, обратился к Олегу:

— Честно говоря, мы не знали что и думать, когда Эми сказала про вашу встречу. Так что извините, если понапридумывали всякого.

— На самом деле мы с Эми вчера крупно поспорили на тему паралюдей и степени их ответственности за свои поступки, — проговорил Олег, благодарно кивнув в ответ. — Мы оба были, как это говорится: «не в лучшей форме», и я предложил продолжить спор как-нибудь позже, в более спокойной обстановке. Только и всего.

— Это по поводу того нового кейпа, Ночного Рыцаря, — быстро проговорила Эми.

 

Боится переводить разговор на способности Славы.

 

Дин, судя по всему, тоже это сообразил.

— Это тот, который заставил скинхеда подраться с Виктором? — проговорил он. И добавил, немного поспешно. — Я помню, Вики рассказывала.

«Вообще не палится парень».

— А по-моему, круто, что он перестал быть таким уродом! Жаль, что всего с одним такое стало. — воскликнула Виктория. Потянулась к нарезанной колбасе и хлебу. — Можно?

— Конечно, для того и брали, — улыбнулся Олег. — Что же касается этого, как вы говорите, «скинхеда», мне кажется, вы немного не правы.

— Откуда тебе знать, — хмыкнула Виктория.

— Дело в том, что позавчера того парня, Валентина, попросили взять на стройку, где я работаю, — сообщил Олег. — Сначала другие рабочие протестовали, не хотели рядом с нацистом трудиться. И он подробно рассказал, что с ним случилось. И настаивал, что это было его собственное решение, вступиться за китайскую девушку.

— Эми? — Виктория обернулась к сестре, продолжая с аппетитом уплетать бутерброд.

— Это правда, — проговорила та. — Я была рядом, когда Оружейник слушал его показания.

— Расскажи поподробней, пожалуйста, — попросил Дин.

Лиза цапнула себе тоже сыра и колбасы и принялась за еду, не вмешиваясь в рассказ. Сама она, движимая собственными страхами, воздействие силы Олега успела изучить очень подробно, и догадки Панацеи её волновали постольку-поскольку.

— Что ж, понятно, — дослушав, Дин отпил сока из стакана. — Я, конечно, не эксперт, но вот что думаю…

Виктория хихикнула. Лиза не хлопнула себя ладонью по лицу только потому, что в этот момент держала бутерброд.

Конспираторы, блин.

— ...думаю, что ничего особенного в оказанном воздействии нет. Видимо этот кейп и сам знал о недостатках своей силы, поэтому взял антинацистский фильм и постарался, чтобы скины его посмотрели действительно всерьёз, не отмахиваясь. Ну, как если бы психолог провёл с ними несколько сеансов терапии.

— Да, точно, — поддержала его Виктория. — Ведь Эми говорит, что на второго скина не подействовало.

Она обвила Дина руками и положила голову ему на плечо.

Эми отвернулась и что-то неразборчиво пробурчала. Лизу уколола догадка. Ревность? Панацея ревнует? Это объясняло бы её нервозность.

По-видимому, Дин пришёл к тем же выводам. Поскольку, прошептав что-то Виктории на ухо, обратился к присутствующим:

— Отличная идея с пикником, ребят. Надо будет и нам такой же устроить. Но нам ещё на физкультуру переодеться и размяться нужно, так что…

— Да, пойдём, — Виктория чуть взлетела и оказалась на ногах. — Эймс, ты с нами?

— Идите, я ещё один сэндвич съем, — с облегчением отозвалась та.

— Приятно было познакомиться, — кивнул им на прощанье Олег, спокойно подливая себе сока.

Лиза просто помахала рукой. И улыбнулась, поймав предостерегающий взгляд Виктории.

— Ты… — Эми осеклась и оглянулась по сторонам, убеждаясь, что их никто не слышит. — Ты специально привёл девушку, чтобы…

— Эй-эй! — перебила её Лиза. — Говорю же, это я настояла, что с Олегом пойду. А то он как ляпнет чего — хоть стой, хоть падай.

— А ты знаешь про его…

— Ночную жизнь? — Лиза улыбнулась. — Да, так получилось, что знаю. Я вообще была первой, кого он встретил в Броктон Бей, представляешь?

Она принялась рассказывать подкорректированную историю их знакомства и нападения гопников АПП на бедную беззащитную девушку. Эми слушала и, кажется, понемногу расслаблялась, даже улыбнулась пару раз.

— Значит, за то, что он тебе помог, твой отец взял его на работу? — подытожила она.

— Если бы, — вполне натурально вздохнула Лиза. — Только комнату в общаге выделил. А работу Олег сам нашёл, причём такую, что хоть стой, хоть падай.

Она поведала про попадание Олега в полицию, про визит в церковь и внезапную драку со скинами. В общем, всё то, про что был в курсе сержант Маслоу. У которого Эми могла выспросить подробности, если вдруг что-то заподозрит.

— И ты нормально относишься к тому, что он, — Эми ещё раз огляделась, — применил свою силу на тех двух скинхедах?

— Шутишь? Нет, конечно! — Лиза округлила глаза. — Он же так подставиться может. Если только Империя проведёт параллель между тем парнем, что напал на них посреди разговора и новым кейпом — ему конец. Конечно, я считаю то что он сделал, глупостью! Тем более, когда один из скинов против своих пошёл. После такого Империя точно будет Ночного Рыцаря искать и убьёт, если поймает.

— И теперь вы хотите, чтобы я... покрывала суперзлодея? — медленно проговорила Эми, бросив на Олега взгляд.

— Нет, я бы о таком никогда не попросил, — решительно ответил он. — Меня учили, что поступать надо так, как велит совесть. После вчерашнего… я два часа просидел с этой девочкой, Тейлор. Я знал её отца, мистера Эберта, он хороший человек, всегда пытался помочь. А на него напали среди бела дня и отправили в кому. Я не успокоюсь, пока эта банда будет существовать. Но это мои поступки и моя совесть. А у тебя есть своя. И свои представления о правильном и неправильном. Как решишь, так и поступишь.

— Пока что, насколько я поняла, Ночного Рыцаря считают чернокожим, — сказала Эми. — Если бы ты не высовывался, то…

— Прости, — он сжал в руке опустевший пластиковый стаканчик. — Ты ведь сама говорила о свободе воли, и как она важна. Я решил воевать с АПП. Не буду просто сидеть и смотреть, как они людей убивают. А ты — решай, как поступишь сама. Вот и всё.

Лиза недовольно поджала губы. Она бы хотела как-то сгладить его слова, заставить пообещать «подумать», но завтра утром они нападут на банду Луна, и всем всё станет ясно.

— Но это же неправильно, — срывающимся голосом проговорила Эми. — Дело ведь не в том, надо бороться с преступностью или нет. А в том, что ты вмешиваешься в людские мозги, меняешь их личности!..

— Но мои силы примерно такие же, как у твоей сестры, — перебил её Олег. — Даже, пожалуй, послабее, ведь я могу передавать только то, что чувствую сам в данный момент. Так почему…

— Моя сестра — совсем другое дело! — почти выкрикнула Эми и осеклась, озираясь.

Виски прострелило болью, и Лиза поморщилась.

 

Не приемлет никакой критики в адрес сестры. Не может беспристрастно оценить её действия. Сильная эмоциональная привязанность к сестре. Покраснела, смущена. Привязанность к сестре имеет сексуальный характер. Влюблена в Викторию, ревнует к Дину. Панически боится, что правда выплывет наружу.

 

Лиза изо всех сил постаралась сохранить нейтральное выражение лица.

— Конечно, твоя сестра — совсем другое дело, — примирительно проговорила она, предостерегающе положив ладонь Олегу на предплечье. — Она же не ловит скинов по подворотням, и вообще….

Она осеклась, глядя, как у Эми задрожали губы. Кажется, она случайно надавила на больную мозоль. Лиза приняла максимально извиняющийся вид и постаралась спрятаться за Олегом, чтобы Эми побыстрее переключилась на него.

 

Помогала сестре, излечивая избитых до полусмерти скинхедов. Чувствует себя виноватой, что не устояла и поддалась сестре. Чувство вины усилено тем, что для убеждения сестра применяла свою силу.

 

Олег что-то говорил, Лиза пропускала его слова мимо ушей, продолжая всё глубже погружаться в поток предоставляемой силой информации, не обращая внимания на нарастающую боль.

 

Одержимость сестрой имеет первопричиной сбитый гормональный баланс. Постоянные воздействия силой сестры, пришедшиеся на период полового созревания, постоянные всплески восхищения и преклонения сделали Викторию идолом и объектом сексуальных фантазий.

 

«Пиздец», — Лиза отвернулась и уткнулась лицом в плечо Олега. На глаза навернулись слёзы от боли и от открывшейся ей ужасной картины. — «Просто пиздец. Герои, блядь».

На секунду мелькнула мысль, что и самой Лизе угрожает похожая судьба, если она будет подвергаться воздействиям силы Ночного Рыцаря. Но, с ещё одним всплеском головной боли, она эту версию отмела. Во-первых, таких воздействий потребовались бы сотни, а во-вторых, воздействия должны были раз за разом повторять одну и ту же эмоцию. Как это было в случае Славы. Да и Лизе уже не тринадцать лет.

Нет, ей ничего похожего не грозило.

— ...плевать мне, что там наговорил Дин! — выкрикнула Эми, вскакивая на ноги. — Нельзя лезть людям в головы! Нельзя и всё!

— Поэтому ты не вывела мистера Эберта из комы? — спросил Олег.

Лиза скривилась и хлопнула себя ладонью по лицу.

— Хватит меня обвинять! — крикнула Эми. — Да, я не помогла ему, потому что я такая бесчувственная мразь, довольны?

— Постой, но я вовсе не…

— Поздно, — Лиза тяжело вздохнула, глядя на почти бегом удаляющуюся Панацею. — Это один из её моральных принципов. Она не трогает мозг, потому что панически боится, что начнёт лепить из людей всё что угодно. Она может.

— Это… это я могу понять, — растерянно пробормотал он. — Но почему она так…

— Потому что это далеко не самое страшное из того, что её терзает, — Лиза принялась собирать остатки трапезы в пакет. — А нам с тобой пока остаётся только надеяться, что она нас не сдаст.

— Ты права, — Олег поднялся на ноги и стал сворачивать покрывало. — Будем беспокоиться о том, что можем изменить. Идём. У нас ещё уйма дел, нужно этот выходной с пользой провести, мне же завтра на стройку возвращаться.

— Ох уж мне эти сектанты, — покачав головой, проворчала Лиза. — Кстати, ты мне никогда не показывал своих семейных фото.

«А то мне надо проверить, похожа ли я на твою маму».

Глава опубликована: 08.06.2021

2.8

Добро пожаловать на форум «Паралюди онлайн».

 

Вы не зарегистрированы. Войти. Зарегистрироваться.

Вы просматриваете:

• Ветки в которых есть новые комментарии.

Первое сообщение темы: отображается.

10 постов на страницу

• Сортировать Ветки по: времени публикации.

 

♦ Тема: Начало войны банд в Броктон-Бей? Неформалы подрывают кровавый бизнес АПП.

В:Разделы►Новости►События►Америка►Броктон-Бей.

BagRat (Автор темы) (Ветеран) (Знаток):

Опубликовано: 28 марта 2011, 02:43.

По итогам произошедшего два дня назад крупного столкновения пишу отдельный пост, чтобы собрать воедино все известные на данный момент факты.

Итак, ранним утром 26 марта на одиноко стоящую ферму в восьми милях от Броктон Бей был совершён налёт командой суперзлодеев.

Ферма представляет собой четыре близко стоящих одно- и двухэтажных здания, огороженных высоким забором (спутниковый снимок). Примерно в пять утра ворота во двор оказались снесены собаками Адской Гончей.

Следует отметить, что ранее Адская Гончая использовала от одного до трёх своих костяных монстров (примеры см. тут, тут и вот тут), однако в этот раз произошло нечто невообразимое — двор фермы наводнили десятки её созданий! Правда, судя по оставленным следам, большинство монстров были не очень большими — едва достигая в холке полутора метров. Но, резбежавшись по всему двору, они надёжно блокировали любые попытки обитателей фермы выйти наружу. А вы бы что сделали на их месте, увидев десятки снующих по двору и карабкающихся по стенам и крышам адских псов?

Тем временем ворвавшиеся на ферму суперзлодеи (почти наверняка это была банда Неформалов, по крайней мере такова версия журналистов и официальная позиция СКП), никуда особо не торопясь и не боясь упустить добычу, по очереди вынесли двери всех четырёх зданий, избили найденных там людей и побросали их на пол, сковав пластиковыми наручниками. Попутно, разумеется, вынесли с фермы все деньги.

Обчистив таким образом ферму и оставив её обитателей избитыми и связанными валяться на полу, Неформалы сбежали, уведя всех своих ужасных монстров.

Однако на этом самая жесть только началась. На стене самого большого из домов Неформалы оставили написанное краской из баллончика послание: «Почему мы должны делать работу героев?»

На место происшествия прибыл наряд полиции усиленный взводом солдат СКП и тройкой героев: Оружейником, Наручником и Батареей. Обнаружилось, что атакованная Неформалами ферма была настоящей базой АПП!

Неизвестно, кого за это следует благодарить, но буквально тут же на месте оказалась съёмочная группа двенадцатого канала, успевшая взять интервью у выползшего с фермы и пытавшегося спрятаться в кустах одного из пострадавших. Именно его откровения и стали первым «набросом на вентилятор». Дальше, даже если б официальные лица и хотели замести мусор под ковёр, этого сделать было бы уже никак нельзя.

И вот уже два дня всплывают всё новые и новые леденящие душу подробности.

На данный момент известно, что: на данной ферме содержались рабы, в основном женщины и подростки. Часть из них бандиты АПП подсадили на наркотики и принуждали к занятию проституцией, вывозя «посменно» в город и привозя утром обратно. Жили секс-рабы в двух бараках, спали на трехъярусных нарах, при малейшем неповиновении или болезни жестоко избивались, а при серьёзных нарушениях здоровья — умерщвлялись на месте.

Однако самое страшное открылось группе криминалистов в четвёртом по счёту доме (в третьем просто квартировала охрана). Там оказалось оборудовано несколько операционных и холодильников. По предварительной версии следствия и показаниям освобождённых, там несчастных рабов разбирали на органы. На заднем дворе обнаружено разрытое собаками Адской Гончей массовое захоронение, в данный момент идёт эксгумация и опознание трупов.

В сети же не утихают споры относительно роли Неформалов в данном инциденте. Ранее они отметились серией не очень громких, но успешных налётов и ограблений. Несколько раз случались и стычки с героями (например с Триумфом и Вистой). Однако послание, оставленное ими, недвусмысленно указывает на то же самое, что за эти два дня уже в той или иной форме повторено доброй половиной известных политиков и журналистов. Куда смотрели полиция, СКП и Протекторат, что допустили такое? Счёт жертв уже идёт на десятки, а криминалисты продолжают работать. Пострадавшие проходят лечение и реабилитацию.

Отдельную волну обсуждений вызвало развёрнутое интервью криминалиста и ветерана ФБР мистера Дж.Гордона, живущего сейчас во Флориде. Он утверждает, что в подобных местах преступники практически никогда не держат ни денег, ни ценностей, ни оружия, поэтому нападать на них другим группировкам имеет смысл лишь в двух случаях: чтобы подорвать финансирование конкурирующей группировки или по идейным соображениям.

Так что же двигало Неформалами, когда те нападали на базу АПП? Решили ли они сменить имидж и стать героями? Или это лишь непонятные стороннему наблюдателю разборки банд?

Будем и далее следить за событиями.

 

Lind L. Taylor: Кто знает, не является ли данный случай продолжением недавней истории с приездом Сплетницы на Бульвар? Уж не пыталась ли она сподвигнуть Оружейника на решительные действия против АПП? Проходит всего-то пара недель, и не дождавшиеся реакции героев Неформалы сами атакуют это гнездо. Как вам такая версия?

 

Lenny RainboW Twist: Я всегда говорила, что Рейчел Линдт — никакая не злодейка, а просто несчастная жертва системы! Бессердечные фостерные чинуши сломали ей жизнь, но она не сдалась, и служит нам настоящим примером! Десятки людей освобождены из рабства (вот так свободная страна у нас!), ублюдки из АПП понесли заслуженную кару, но героиней всё равно почему-то называют Славу, которая только и может, что гулять по пресс-конференциям да развлекать похотливых самцов своей короткой юбочкой!!!

 

Broctonite U: (СКП Востока-Северо-Востока, официальный представитель):

Приведу и в данном обсуждении официальную позицию СКП.

Прежде всего мы призываем всех придерживаться закона и не поощрять линчевателей. Завтра на месте их жертв можете оказаться и вы сами. Давайте дождёмся окончания официального расследования. С его ходом вы можете ознакомиться в нашей текстовой трансляции, обновляемой в режиме онлайн.

Протекторат Востока-Северо-Востока до 26.03.2011 не располагал какими бы то ни было сведениями о местонахождении баз АПП. Прибыв на место происшествия всё уже было кончено.

Если вы располагаете сведениями о местонахождении членов банд АПП или Неформалов, либо сведениями о местонахождении их убежищ, вы можете помочь следствию и сообщить данную информацию, написав или позвонив по контактам, указанным в моём профиле.

 

Justin K: Разве нам не рассказывают по зомбоящику, что у Протектората навалом крутых Умников, на раз вычисляющих любое преступление? А тут вдруг оказывается, что с работой героев какая-то банда малолетних уголовников лучше справляется.

 

Michael Smithson: Да вы все с дуба рухнули что ли?! Как вы можете на героев бочку катить? Ну, грызутся банды между собой. А не было бы героев — этих банд бы в пять раз больше расплодилось, как в девяностые. До чего демократы страну довели, уже малолетних преступников в пример ставят!

 

MeGa PiXaR:

@Lenny RainboW Twist, Не трогай Викторию, стерва! Она няшка!

 

BicycleFish: да вы заколебали с этим притоном, уже третий день из каждого утюга. Осталось только порнуху снять, по правилу 34.

 

Harvy BoneHead Grunt: А как это журналюшки так быстро подтянулись? Может им того, бабла забашляли?

 

Tt:

@Harvy BoneHead Grunt, ага, жидомасоны забашляли, чтоб свергнуть правительство. Наверняка у журналюг есть прикормленный коп, который им инфу сливает.

 

SuzyBusy: Так этих монстров Адской Гончей в городе могут быть десятки?! Какой ужас, это же настоящее вторжение! Почему власти ничего не предпринимают?!

Конец страницы. 1, 2, 3, 4.

 

Тейлор сжала кулаки и принялась мерить комнату шагами. Бросила взгляд на часы. Шесть тридцать две. Натянув толстовку и накинув капюшон, она сбежала по лестнице и, торопливо обувшись, выскочила из дома.

Она успеет обо всём подумать во время пробежки.

Прошедшие четыре дня были ужасны. Травма отца, неуклюжие попытки Курта и Лейси сделать её жизнь хоть чуть-чуть менее одинокой, тянущиеся бесконечно часы для посещения в больнице, которые Тейлор тупо просиживала у отцовской кровати. Фальшивое сочувствие Эммы, с улыбочкой напоминающей о произошедшем на каждой перемене…

«Знаешь, думаю, это всё из-за тебя. Кому нужно такое никчёмное существо. Не удивлюсь, если твоя мать специально попала в аварию, а отец — специально ввязался в драку. Уж лучше подохнуть, чем тебя терпеть», — словно наяву услышала она мерзкий голос бывшей подруги и смешки её подпевал.

Стиснув зубы Тейлор всё наращивала и наращивала темп.

В школе она с трудом продержалась один день. А следующий — прогуляла, скрывшись в подвале и целиком посвятив себя созданию костюма. Работа сильно ускорилась.

Не это ли имела в виду Панацея, когда говорила ей «заняться чем-нибудь полезным»? Кто знает, если бы Тейлор приложила к подготовке больше сил и уже вышла бы патрулировать улицы, то не арестовала бы она того самого члена АПП, что отправил её отца в кому? Могло ли такое случиться, что Тейлор сама несла часть вины за его травму?

Ведь даже злодеи уже пишут на домах, что делают за героев их работу.

Кроссовки глухо застучали по доскам, которыми был вымощен Бульвар. В лицо пахнуло свежим бризом, и Тейлор остановилась, задыхаясь, медленно пошла дальше, силясь пропихнуть в горящие от натуги лёгкие побольше воздуха.

Какие-то никому не известные злодеи нанесли АПП серьёзный удар, а герои ничего не делают. Наркотики, ферма с рабами, разбор людей на органы... Слухи про АПП ходили всякие, но столкнуться с их подтверждением было по-настоящему жутко. Каждый день приходя в центральный госпиталь Броктон Бей, Тейлор своими глазами видела десятки доставленных туда пострадавших. Видела, какой хмурой и осунувшейся стала Панацея. И сидя возле отца, она раз за разом прокручивала в голове слова героини: «сделай что-нибудь полезное, чтоб он тобой гордился».

Она не знала, сколько времени провела на просыпающемся Бульваре, просто бездумно глядя на перекатывающиеся серые волны. Только начав мёрзнуть, Тейлор спохватилась и лёгкой трусцой отправилась обратно.

Возвращаться домой она решила немного другим маршрутом. Который почему-то пролегал мимо той самой часовни, возле которой бандиты АПП напали на её отца. Самой себе Тейлор говорила, что просто хочет увидеть это место. Но уже оказавшись рядом, поняла, что дело в другом.

Часовня привлекала внимание свежей побелкой и ярко-голубым цветом крыши. Окружавший её забор из сетки-рабицы был убран, и на его месте начали возводить каменные столбы будущей ограды. Рабочих было шесть человек. Седьмой, щуплый старик в поношенных джинсах и свитере, крутился рядом и больше развлекал их разговорами, чем помогал.

Тейлор невольно замедлила шаг, проходя по противоположной стороне улицы. То, как эти парни спокойно общались между собой, как лениво перешучивались и делали общее дело, отдалось в её душе болью и горечью. Это было именно то, чего ей не хватало: компании, понимания и простого человеческого разговора. Лейси разок навещала её, и с Томом и Куртом Тейлор в больнице пару раз виделась, но это только делало хуже. Там с ней разговаривали только из-за ранения отца, жалели.

Уложивший очередной кирпич Курт поднял глаза и встретился с Тейлор взглядом. Он приветливо махнул её рукой, и что-то сказал подавшему следующий кирпич здоровенному бритоголовому парню. Тот тоже уставился на Тейлор. Она махнула рукой в ответ и не оглядываясь поспешила домой.

Уже перепрыгивая через сгнившую ступеньку у парадного входа, она твёрдо решила, что сделает дальше.


* * *


Тяжёлый рюкзак оттягивал плечи, и Тейлор медленно шла по тротуару, убеждая себя, что поступает правильно и нормально.

«Они ведь туда пошли волонтёрами потому, что денег нет, правильно? Значит, обед им придётся как нельзя кстати».

В рюкзак она поставила кастрюлю с варёной картошкой, три банки консервов, хлеб, банку джема и термос с чаем. Как раз нашлось, чем себя занять, пока пауки в подвале продолжали плести костюм.

Тейлор ещё раз вздохнула перед последним поворотом в сторону часовни и… остановилась. Что если её спросят про школу? Курт видел её утром, а сейчас обед. Не вызовет ли это дополнительных проблем? Может лучше не стоит заниматься глупостями? И так она, притащив полузнакомым мужикам еду, будет выглядеть дурочкой…

Развернувшись, Тейлор направилась обратно. Но даже квартал не успела пройти, как впереди на перекрёстке заметила четверых бритоголовых парней в кожаных куртках.

«Империя?»

Не то чтобы скины когда-то обращали на неё внимание, но невольно Тейлор замедлила шаг. Парни пересекали её улицу, поэтому, чтоб разминуться с ними, нужно было только слегка притормозить.

Однако всего через пару шагов из-за угла вывернул ещё один бритоголовый.

— Эй, парни! Погодите!

Тейлор остановилась, как вкопанная. Это был тот самый волонтёр из часовни, которому Курт её показал сегодня утром. Точно он, даже одежда та же!

Съёжившись, Тейлор поглубже натянула капюшон толстовки. Мысли её скакали, как бешеные. Среди волонтёров работает один из «Империи»? Возможно, нападение АПП было вызвано какими-то разборками банд?

Скины пересекли дорогу и остановились, чуть отойдя от перекрёстка. Тейлор воровато оглянулась по сторонам и свернула вслед за ними, спрятавшись за переходящей дорогу мамочкой с коляской. Тут же свернула ещё раз, прячась от скинов за углом дома. Они были совсем рядом, и Тейлор могла слышать их голоса. Воспользовавшись своей силой, она подсадила на каждого их скинов по несколько насекомых, чтобы следить за их движениями. Спустила с плеч рюкзак и присела у самой стены, делая вид, что завязывает шнурок.

— ...ли тебе надо, Валли? — с вызовом спросил один из четверых. — Решил обратно попроситься?

— Хуй там, — волонтёр из часовни сплюнул. — Я пока в больничке лежал, упросил Панацею, чтоб татуху мне свела даже. Так что я теперь сам по себе. Вон, церковь ремонтирую.

Тейлор отметила, что стоял он в нескольких шагах от скинов, на такой дистанции, на которой друзья не общаются. Зато всем пятерым приходилось повышать голос, и ей было хорошо слышно.

— Да нам похуй, где ты там работаешь, хоть педикам иди жопу подставляй, бля, — рыкнул другой. — После того, как тебе выебал мозги тот кейп-нигер, хуй его знает, чего ты выкинешь.

— Сам иди у пидоров отсасывай, Мэт, — не остался в долгу «Валли». — Я не дал Виктору китаёзу убить, чтоб мразью не стать. Тогда, конечно, хер я бы это объяснить смог, боялся до усрачки. А ещё потому, что понял — что бы ни делал, хер мне кто поверит, всё равно после этого Ночного Рыцаря ебанутым будут считать.

Тейлор сделала в уме мысленную пометку. Кажется, этот «Валли» состоял в «Империи 88», а потом с ним что-то сделал кейп, и он подрался с Виктором, а затем угодил в больницу. Это как-то не очень укладывалось в голове.

— Я хуй знает что ты там подумал, — вмешался третий. — Только теперь тебя точно все ебанутым считают.

Тейлор уже в пятый раз распустила узел на кроссовке и начала завязывать заново.

— Да и насрать, — через насекомых она почувствовала, как Валли пожал плечами. — А что, с Джейком теперь всё норм? Он-то китаёзу вломил за милую душу. Он случайно не стал сейчас бесправной сучкой при Викторе? Которой всё равно никто не верит и за человека не считает?

Скины замялись и несколько секунд медлили с ответом.

— Да это потому его за сучку и держат, что ты пизданулся, — неуверенно ответил Мэт. — А вот если бы…

— Да то же самое бы было, — перебил его Валли. — Нет, после того Ночного Рыцаря мне один хер пришлось бы свалить. И Джейк не выдержит, когда до него дойдёт, я уверен. Вы его просто не примете. Но я не оправдываться вас остановил, а спросить хотел.

— Чё те надо?

— Часовня, где я работаю, постоянно в новостях в последнее время мелькает, слыхали поди, — проговорил Валли. — Так вот, какого хуя, пацаны? Это же всегда территория «Империи» была, какого хуя тут узкоглазые ходят и дань требуют? Вы чего, район этот им отдали?

— Не твоего ума дело, — вяло огрызнулся один из них.

— Да? Ну вот я и не вкуриваю своим умом, как так получается, что Виктор кидается ножами в несовершеннолетнюю китайскую девчонку, а я — ебанько с промытыми нигером мозгами вдруг вместе с работягами бью морды луновским шестёркам? Хули творится-то вообще?

Тейлор затаила дыхание. Это и правда было интересно. Почему «Империя» вдруг решила отдать часовню АПП?

— Да пошёл ты! — Мэт сорвался на крик. — Отъебись от нас, а то пизды получишь!

— Ты такой смелый, бля,— Валли снова сплюнул. — Чё-то я тебя не видел, когда надо было от дюжины этих макак отбиваться.

— Да мы бы им всем въебали, если бы Кайзер не велел…

— Эй, не базарь, — один из скинов ткнул Мэта кулаком в бок. И бросил уже громче, чтоб Валли слышал. — Мы тебе сказали уже, не твоё дело, что и как мы делаем. Ты не с нами, так что отъебись и свали в туман.

Тейлор сообразила, что если Валли вывернет из-за угла, то наткнётся прямо на неё и поймёт, что она слышала их разговор. Вскочив на ноги, она подхватила рюкзак и поспешила отойти дальше по улице.

Как назло, шнурок оказался развязан. Закидывать рюкзак на плечи не было времени, и Тейлор ковыляла дальше и дальше, чувствуя, как парень развернулся, махнув на скинов рукой, как поравнялся с углом здания, как поворачивает…

Присев, она снова опустила рюкзак на землю и принялась завязывать шнурок уже по-настоящему. Валли шёл в сторону часовни, заложив руки в карманы и задумчиво глядя себе под ноги. Между ними осталось восемь шагов, шесть, два, вот он поравнялся с Тейлор, прошёл дальше… и остановился, глядя на неё.

Тейлор сглотнула комок. Сидеть на корточках больше смысла не было. Многострадальный шнурок был завязан, и Валли это прекрасно видел. Поднявшись на ноги, она подхватила с земли рюкзак и встретилась глазами с парнем.

— Привет, — он склонил голову набок. — Ты ведь дочь мистера Эберта, верно? Ты сегодня утром мимо проходила и с Куртом поздоровалась.

Тейлор осторожно кивнула.

— Меня Валентин зовут, — он помялся, подбирая слова, — это, конечно, не очень поможет, но я благодарен твоему отцу. Без этой работы я бы не знал, куда идти.

Ему было лет двадцать, ростом он был выше Тейлор на полголовы. Карие, чуть навыкате глаза, трёхдневная щетина и свёрнутый набок нос.

— Я Тейлор, — представилась она в ответ, пытаясь поудобней устроить рюкзак у себя на плече. — Папа всегда старался помогать людям.

— Да, наверное, — Валентин пожал плечами. — Я его всего пару дней знал. У тебя там тяжёлое что-то? Давай, помогу.

— Не надо, я… — она замялась, не зная, что ответить. — Я подумала, что принести вам, в смысле, в часовню, обед будет хорошей идеей. Сварила тут…

— О, надо же, — он улыбнулся, демонстрируя выбитый зуб. — Тогда тем более давай помогу, раз уж нам по пути.

Опасения Тейлор не оправдались. Её встретили хорошо, всё принесённое смолотили с удовольствием, да и про школу особо не расспрашивали. Пришлось только признаться, что прогуляла «последний урок».

Поначалу пришлось пережить несколько неловких минут, пока все выразят ей свои соболезнования по поводу травмы отца, но потом разговор плавно перетёк на строительство, и Тейлор немного расслабилась. Она сидела на самодельной, наспех сколоченной скамеечке рядом с Куртом, которого лучше всех знала. С Уильямсом и О’Греди она почти не встречалась, Джерри видела пару раз, а на Олега и Валентина старалась не смотреть, потому что немного стеснялась. Те, впрочем, не навязывались. Её больше отвлекал отец Корнелий, норовивший подложить самой Тейлор еды и настаивавший, что она должна лучше питаться.

Впервые за долгое время она могла хоть немного расслабиться и не чувствовать себя лишней.

За воротами просигналили, и у входа остановился фургон с логотипом Двенадцатого Канала.

— О, нет, только не снова, — Том закатил глаза.

— Я говорил тебе, что это случится ещё не раз, — хмыкнул отец Корнелий, поднимаясь на ноги. Остальные работники тоже последовали его примеру, кряхтя и чертыхаясь.

Видно было, что он и сам не рад прибытию репортёров.

— Хм, я отойду ненадолго, — пробормотал Олег.

Тейлор проводила его взглядом.

— В той стороне кафешка, мы туда в туалет бегаем, — пояснил Валентин в ответ на её недоумённый взгляд. — Но вообще он просто не хочет попадать на камеру.

— Я спрашивал у парня, — вставил О’Греди. — Он несколько раз влипал в драки с шестёрками АПП. Не хочет, чтоб его по телеку узнали и сюда пришли.

— Да они ж и так припёрлись, — Валентин пожал плечами.

— Ну, может, их бы пришло больше. Или он бы винил себя в произошедшем. Не вникай. Пошли работать.

Тейлор понимающе кивнула и, прикусив губу, принялась собирать мусор и грязную посуду.

Рядом с фургоном репортёров аккуратно припарковался легковой автомобиль. Тейлор было не видно, но судя по тому, как блестел на солнце его чёрный кузов, как почти бесшумно работал двигатель, машина была не из дешёвых.

Собрав пустые кастрюли и свою посуду в рюкзак, Тейлор закинула его на плечо и тихонько направилась к воротам.

— ...наш репортаж с проспекта Шейл, дом 81, той самой часовни русской ортодоксальной церкви, вокруг которой в последнее время было столько горячих обсуждений. Сегодня нашим собеседником согласился выступить мистер Кейт Грув, исполнительный директор «Истар Файненшелз», который также выразил желание стать спонсором восстановления часовни. Скажите, мистер Грув, как это вы внезапно обнаружили в себе религиозное рвение?

— Спасибо, — улыбнулся в камеру мистер Грув. — На самом деле, мой поступок продиктован исключительно желанием помочь неравнодушным жителям нашего города в их благом начинании. Несомненно, вы все знаете, что «Истар Файненшелз» ответственная за ряд крупных инфраструктурных проектов в южной части Броктон Бей. К сожалению, сейчас все деньги компании находятся «в работе» и не могут быть мобилизованы на это, несомненно, благое дело…

Тейлор остановилась так, чтоб не привлекать к себе внимания, но слышать речь мистера Грува. Он ей не нравился, было в его манере держаться что-то похожее на её учителя обществознания, мистера Глэдли. Тем не менее, он говорил о волонтёрском проекте, из-за которого пострадал её отец, и просто уйти было как-то неправильно.

—...тем не менее, никто не отменял частную инициативу и добровольные пожертвования, — продолжал разглагольствовать мистер Грув. — Мы с коллегами в «Истар Файненшелз» много обсуждали сложившуюся ситуацию. Ну, знаете, в курилке или на обеде… И решили тоже оказать помощь. Так что те десять тысяч двести четырнадцать долларов, которые я внёс в фонд проекта сегодня — это заслуга десятков неравнодушных сотрудников нашей компании, а не только моя. К тому же, мы были не первыми, а только присоединились к отличному начинанию и всячески желаем ему успеха. Как видите, моя личная роль тут совсем небольшая.

— Что же побудило вас и ваших коллег пойти на такой шаг? — задал вопрос журналист.

— Ну, понимаете, — Грув вновь одарил камеру белозубой улыбкой. — Мы решили, что раз уж даже суперзлодеи радеют о благополучии родного города, то мы тем более не можем остаться в стороне!

Тихонько отойдя в сторону, Тейлор развернулась и пошагала в сторону дома.

«Насколько же люди разуверились в героях, если даже не пытаются о них вспоминать? Если даже суперзлодеи и «белые воротнички» делают за них их работу?».

Тейлор оглянулась на белеющую часовню и решительно сжала кулаки. Она займётся кое-чем полезным, как велела Панацея. И покажет, что в этом городе остались ещё настоящие герои!

Глава опубликована: 09.06.2021

2.9

Ветер ударил в лицо холодным и мокрым, пахнущим пластиком кулаком. Ву Ксин поморщился и сморгнул осевшую на ресницах влагу. Ещё раз проверив крепления охватывающего лодыжки ремня, он глубоко вздохнул, фыркнул и принялся спускаться.

От края крыши до полуоткрытого окна было всего-то футов шесть. Часть этого расстояния компенсировалась длиной ремня, которым Ву Ксин пристегнул себя к ограждению крыши. Так что, повиснув вниз головой, у него получилось оказаться возле самой форточки.

На крышу он попал довольно просто — бросил верёвку с магнитом и съехал с соседнего, более высокого здания. До того Ву Ксин несколько раз тренировался в Доках, между трёх- и двухэтажными домами, и тут было то же самое, только высоко и ссыкотно. Ну, а найти нужное окошко и привязать ремень к ограждению крыши было уже проще простого.

Если бы захотел, Ву Ксин мог бы даже заглянуть в окно элитного пентхауса, но он уже привык больше полагаться на слух и нюх. Он опёрся руками на шероховатую стену, покрытую «шубой» мелких камушков, и прислушался.

—...адёжней будет его убить. Скольких он сможет сдать, если пойдёт на сотрудничество с копами?

— Мы ведь точно знаем, что он не пошёл. Вернее, расписал Оружейнику историю с Виктором и Ночным Рыцарем, но сдавать всех ребят не стал.

— Откуда тебе знать, что он не сдаст их завтра или через неделю? Мало ли что этот Ночной Рыцарь вложил ему в башку.

— Я практически на сто процентов уверен, что он этого не сделает. Ты ведь видел запись допроса его дружка. Я уверен, что сила этого нового кейпа изрядно преувеличена. Да, он давит на эмоции, но не умеет закреплять их навсегда, как Сердцеед. К тому же, судя по всему, он передаёт только собственные эмоции. Слабак.

— Слабак, который лишил нас двух бойцов.

— И тем не менее, он слабак, Макс. Сила, работающая при контакте. Передача только своих эмоций, которые, к тому же, развеиваются через пару минут. И гормоны настолько шибают парню в башку, что могут заставить двоих наших бычков разреветься. Об этом свидетельствует его поступок. Он отволок пленных в первое попавшееся пустое здание. Ноутбук не был наготове, ему пришлось за ним куда-то бежать или ехать. Да и пропагандистский фильм явно выбран первый попавшийся. Слабый, импульсивный и дёрганый мальчишка, действующий наобум. Если бы не известные события, можно было просто отправить парней прочесать тот район и выловить психа.

— Да, раз ноутбук был неподалёку, значит, и дом его где-то в той стороне. Но сейчас мы этого сделать не можем, ты верно заметил.

— Именно. Что возвращает нас к основной проблеме. Есть подвижки с ёбаным узкоглазым нюхачом?

Ву Ксин поёрзал и покрутил шеей, разгоняя прилившую к голове кровь.

— Нет, с тех пор как Брэд его упустил, ублюдок стал осторожнее. Медсёстры в Центральной видели пару раз навещавшего коматозную китаёзу похожего мальчишку. Но в последнее время он и там не объявлялся.

— Я всё-таки оставлю рядом дежурную группу.

— Хорошо. Если появится, будет шанс его выловить. Но ты ведь понимаешь, Джеймс, что это ничего не гарантирует?

— Да. Вполне возможно, ублюдок уже выяснил не только твою гражданскую личность, но и добрую половину наших, — Джеймс тяжело вздохнул.

В комнате повисло молчание, и Ву Ксин беззвучно оскалился. Он и правда знал, что в маске Джеймс Флишер носит прозвище Блицкриг и является одним из командиров Империи 88. Знал и то, что упомянутый ранее Брэд Медоуз — это недавно гонявшийся за Ву Ксином Крюковолк. Знал имена и фамилии ещё пятерых членов Империи, которых успел выследить.

С недавних пор Ву Ксин занимался только ими.

Неформалы куда-то запропастились и, изредка появляясь в центре города, умело путали следы. Наёмники Выверта тоже не светились и часто менялись, а наёмники Трещины Луна не интересовали — все и так знали, где их искать.

Вот и получалось, что выслеживал Ву Ксин в основном героев, Бродяг-одиночек и кейпов Империи. А после того, как ублюдочные нацисты почти убили Лин Тао, и вовсе сосредоточился исключительно на них.

Господин не возражал.

— Самые ликвидные активы мы уже перевели в Европу, — задумчиво проговорил Андерс. — Всё, что могли, продали. Как Лидия и дети?

— Осваивается на новом месте, — хмыкнул Флишер. — Переезд для неё оказался… неприятен. Ты своих не думаешь перевозить?

— Нет, — Андерс пошуршал бумагами. — Кайден старается не подавать вида, но она рада, что Тео переехал к ней жить. Считает себя защищённой от Ищейки. Я инициировал процедуру передачи прав собственности сыну.

Торопливо сделав мысленную пометку: «выяснить, кто такая Кайден», Ву Ксин несколько раз проговорил, беззвучно шевеля губами, её имя, чтоб лучше запомнить.

— Думаешь, его не тронут?

— Вот уж кто-кто, а Тео точно может пройти любые проверки на непричастность, — фыркнул Андерс. И добавил тихо. — Хоть какая-то польза от него. Ещё пара недель и мы будем готовы…

— А нам их дадут? — поинтересовался Флишер. — Среди людей уже начались брожения. Мы ведь без боя оставили узкоглазым несколько кварталов. Церковь ещё эта, чёрт бы её побрал…

— Мы выполняем все требования Луна от и до, — судя по голосу, Андерс поморщился. — Отдаём ему территорию без боя. Не наша вина, что он не может её «переварить». Ты поговорил с мэром?

— Да, он и сам уже собирался сделать что-то подобное. Клялся молчать о помощи «Медхолл». Я намекнул ему, что в ближайшее время мы ожидаем серьёзной пиар-атаки. Кристнер — опытный интриган и сам не захочет, чтоб его имя трепали рядом с какими-то скандалами.

Ву Ксин поджал губы. С фамилией «Кристнер» у него были связаны не лучшие воспоминания.

— Значит в волонтёрский проект вложилось уже несколько крупных игроков, а мы не при делах. — удовлетворённо отметил Андерс. — В свете произошедшего нападения на охрану той часовни вполне могут и парочку героев отправить. Хоть какой-то от них толк.

— Что помешает Луну обойти этот район и взять под контроль всю остальную землю?

— Вот это, — вновь шуршание бумаг. — Я передал «Истар Файненшелз» большой кусок земли со зданиями и сооружениями по сниженной цене. Взамен они согласились вложиться в волонтёрский проект и расширить его на всю прилегающую к той церквушке территорию. Точнее, волонтёров-то они наберут ещё десятка два-три, для виду, а основную работу будут их дочерние фирмы производить.

— А профсоюзы не вякнут про «несправедливость»?

— Их лидеру же башку проломили как раз во время нападения АПП на часовню. Он до сих пор в коме, даже Панацея не помогла. Нет, хая особого не будет.

Это навевало воспоминания. О том, как высокомерная сука отказалась лечить Лин Тао. Грёбаная Панацея! Грёбаный Виктор!

Ву Ксин неловко пошевелился, и из-под его руки вниз скатился крошечный камушек.

И звонко брякнул по подоконнику.

— Значит, ты хочешь целый район начать благоустраивать, чтобы прикрыть нашу территорию от желтожопых?

— Почему бы и нет, раз основную работу уже сделали за нас? — усмехнулся Андерс. Поднялся на ноги и прошёлся по комнате. — Есть ведь куча заинтересованных в этом игроков, наше участие тут совсем слабо играет…

Вроде обошлось. Не заметили. Ву Ксин перевёл дух.

— ...а что действительно важно, и что тебя, Джеймс, я попрошу сохранить в строжайшей тайне, так это… — Андерс остановился и замолчал, подбирая слова.

С лёгким скрипом из подоконника выдвинулась широкая и гладко отполированная стальная пластина. И в ней, словно в зеркало глядя, Ву Ксин встретился глазами с Максом Андерсом.

—… так это то, что блядский Ищейка нас подслушивает прямо сейчас, — прошипел тот.

Ву Ксин заполошно дёрнулся, развернулся спиной и согнулся в поясе, дотягиваясь до края крыши и торопливо карабкаясь наверх. Дёрнул ремень, охватывающий лодыжки и зашипел от боли, когда металлическая пряжка ощетинилась десятком острых шипов и оставила на ладони пару глубоких порезов. Метнулся, перебирая руками и ногами в сторону, изворачиваясь и уходя от растущих из металлических перил, из стены, из покрывающего крышу гудрона десятков лезвий и, улучив момент, перевалился через ограждение, оставив на не поспевших за ним шипах клочья одежды.

Краем глаза он успел заметить, как Блицкриг поднимается по торчащим из стены железным ступенькам.

— Блядь, — Ву Ксин кинулся к противоположному краю крыши.

Почему-то как сильно он ни старался, шаги его получались всё короче и короче, словно в них совсем не было силы. Ву Ксина захлестнула паника, но заранее облюбованного вентиляционного отверстия он успел достичь всё же реньше, чем его догнал Блицкриг.

Протиснувшись в узкое окошко, Ву Ксин пополз, извиваясь и сгибаясь в три погибели. Со сжатой в кулак правой ладони капала кровь.

— Куда, с-сука! — раздалось позади, и он ещё ускорил движения. — Ну, падла!

В вентиляцию Блицкриг не пролез бы, даже если бы очень захотел. Значит, он либо останется караулить, либо вернётся в квартиру и попробует зайти через чердак, на который Ву Ксин только что вывалился. Торопливо выхватив из рюкзака уже послуживший сегодня трос, он примотал его к какой-то железяке, дёрнул пару раз и скинул конец в шахту лифта.

Времени сомневаться не было. Он буквально кожей чувствовал, как утекают секунды. Спрятав ладони в рукава куртки, Ву Ксин ухватился за трос и поехал вниз, скрипя зубами от боли. Один этаж, второй… достаточно.

Оттолкнувшись назад, он набрал ускорение и с третьей попытки выбил ногами какую-то вентиляционную решётку. Пролез в открывшееся отверстие, обдирая локти и колени, и оказался на лестничной площадке.

Бежать.

Обострённый слух донёс до Ву Ксина шум открывающейся на последнем этаже двери и топот ног. В замкнутом пространстве подъезда Кайзер убьёт его ещё вернее, чем на просторной крыше. Скорее!

Шестнадцатый этаж, пятнадцатый…

Он был быстрее преследующих мужчин, выигрывал дистанцию с каждым этажом. Оставалось только выскочить на улицу, а там его не догонят. Всего в квартале отсюда у Ву Ксина припаркован байк...

Третий этаж, второй…

Ву Ксин влетел в облако сигаретного дыма и едва не упал, вдохнув его полной грудью и жестоко закашлявшись. Кое-как проковылял мимо удивлённо уставившейся на него тётки в халате и ринулся дальше, продолжая кашлять. Замер.

Выход на улицу перекрывала решётка. Которую открывал нажатием кнопки охранник. Взгляд Ву Ксина заметался туда-сюда, в голове прокручивались бесполезные варианты действий.

Кнопку не достать и дверь не открыть. На окнах решётки. Подрёмывающий на посту охранник его не знает, не выпустит. Сверху громыхают приближающиеся шаги.

Что делать?!

В отчаянии прикусив губу, он рванул вверх, навстречу приближающимся шагам Кайзера. Задержал дыхание.

И, втолкнув курившую тётку в её квартиру, ввалился следом и закрыл дверь.

Тётка от несильного вроде толчка неуклюже повалилась на пол, разбросав в стороны руки и голые ноги.

— Тихо, — прошипел Ву Ксин, — кидаясь к ней и зажимая уже открытый для крика рот. — За мной гонятся злодеи из «Империи 88». Если нас услышат, то убьют обоих, понятно? Я пережду и уйду.

Лежащая под ним женщина икнула.

— А я… меня Айви зовут… красавчик!

И с этими словами она ощупала задницу Ву Ксина. С ужасом тот осознал, что воняет от тётки не только табаком, но и диким перегаром, а под халатом на ней ничего нет.

— Э-э… — только и смог выдаваить он.

Торопливо вскочив на ноги, он зашёл в ванную и подставил раненную руку под струю холодной воды.

— Ого! — раздалось из-за плеча. — Кто это тебя так?

— Кайзер, — хмуро буркнул Ву Ксин.

— Аха-ха! Вот прям в нашем подъезде на тебя напал? Интересно, зачем?

— Затем, что я тоже кейп, — рыкнул он.

Эта дурная баба расхохоталась в ответ.

— Ну надо же, так меня ещё не клеили! — и, продолжая тупо хихикать, удалилась.

Ву Ксин облегчённо вздохнул было и склонился над ванной, смывая кровь. Но уже через минуту дёрнулся, когда его опять ухватили за задницу:

— Вот, держи, красавчик.

— С-спасибо, — прошипел он, вытаскивая из протянутой аптечки перекись.

Порезы на ладони оказались довольно глубокими, и зверски болели и чесались. Обработав их и кое-как затянув бинт левой рукой, Ву Ксин попытался было выйти, но эта сумасшедшая вцепилась в него обеими руками и повисла, потеряв равновесие.

— Ну, а теперь ты, как спасённая принцесса, должен вознаградить своего рыцаря, то есть меня!

— Да что за бре!.. — попытался было возразить Ву Ксин но осёкся, почувствовав, как ему расстёгивают ширинку.

Его затопила паника куда более сильная, чем при бегстве от Кайзера.

Что делать?!


* * *


Солнце светило в глаза, а на грудь, мешая дышать, навалилось что-то тяжёлое и не очень приятно пахнущее.

Поморщившись, Ву Ксин открыл глаза и огляделся. Сдержав ругательство, он осторожно выполз из-под спящей женщины и огляделся по сторонам в поисках своих штанов. Вспомнив, что они остались в ванной, цапнул со стула и накинул короткий розовый халат. Из-за спины раздался тихий храп, и Ву Ксин обернулся, бросил взгляд на кровать.

Из-под одеяла выглядывала спутанная копна вьющихся рыжих волос, белая половина задницы и розовая пятка.

Проворчав под нос что-то нелицеприятное, Ву Ксин подошёл к окну и осторожно выглянул. Было солнечное утро, и из подъезда один за другим выходили жильцы. Через дорогу и чуть слева стояли, привалившись к капоту авто, трое коротко стриженных парней.

Ву Ксин осторожно отступил от окна и скользнул на кухню. Там открыл форточку и долго втягивал ноздрями прохладный уличный воздух. Пахло пылью, подстриженным газоном и дождём. Прошло несколько минут, и ветер на секунду переменился, его порыв донёс до Ву Ксина запах пота, кожаных курток, дешёвых сигарет и лосьона после бритья. Сердце застучало быстрее, сжались от бессильной ярости кулаки.

Штормтигр. Один из тех, кто гонял их с Лин Тао по городу и едва ногу не отрубил клинками ветра.

Спрыгнуть со второго этажа Ву Ксин мог, но при мысли о новом забеге у него заныла ещё не до конца зажившая нога. Потерев рукой шрам, он отступил от окна и огляделся. Если не получается сбежать сейчас, то, может быть, со временем бдительность Империи ослабнет? Как минимум, если дождаться ночи, то шансы Ву Ксина сильно возрастут. А уж если запросить помощь…

Отыскав в ванной свои штаны, он вытащил телефон и принялся набирать сообщение для Нумото-сана.

«Слушал М.А, и Д.Ф. Дали дениг мэру, штоб дал на церкавь. Переводят активы в Ивропу. Говорили про какуюто Кайден. Нада узнать кто эта. Меня зажали в доми Пайн-стрит 73. Ждут у выхода. 2ч и 1к. Прасижу до ночи и выберусь».

Он успел умыться, когда на экранчике высветился ответ:

«ОК. Вечером будь на третьем адресе. Понадобится помощь — свяжись».

Ву Ксин облегчённо вздохнул и расслабился. Здесь Империя его не найдёт, а значит можно спокойно отдохнуть до вечера… но сначала поесть.

В такт мыслям согласно заурчал живот. Ву Ксин поплёлся на кухню и принялся шариться в холодильнике. Там нашлось пиво, заросший плесенью сыр, а в морозильной камере — три покрытых дюймовым слоем инея сосиски.

Вздохнув, он принялся перерывать все ящики. Предки благоволили ему, да и нюх вновь выручил — в одном из них нашлась банка с рисом.

— Сойдёт, — фыркнул Ву Ксин, ставя на плиту две кастрюли с водой.

Присев на табурет с мягкой обивкой, он принялся разматывать охватывающий ладонь бинт. Порезы уже немного зажили и теперь жутко чесались. Ву Ксин поводил пальцем по их краям, пытаясь облегчить зуд, услышал шевеления из соседней комнаты.

Ему не нужно было поднимать взгляд, чтобы знать, что происходит. Вот женщина… нахмурившись, он вспомнил, что её зовут Айви, постанывая, прошлёпала босыми ногами к туалету. Вот переползла в ванную. Вот зашуршала чем-то, по-видимому, одеждой. А вот остановилась в дверях кухни. Теперь от неё тащило ментоловым шампунем и мятной зубной пастой.

— Ох, нихера ж себе! А я думала — приснилось.

Ву Ксин поднял глаза и хмуро взглянул на хозяйку квартиры.

Айви было, на его взгляд, лет тридцать-тридцать пять. То есть, жутко много. Возле глаз у неё были морщины, щёки немного обвисли, и начал появляться второй подбородок. Серая футболка обтягивала большую, немного обвисшую грудь и не скрывала намечающийся живот. Телесного цвета трусы обтягивали немаленькую задницу. Под ними на ляжках проступал целлюлит.

Ву Ксин сглотнул и торопливо отвёл взгляд. Лучше бы на ней было побольше одежды.

— А я халат свой ищу-ищу… — хохотнула Айви, прошлёпав к плите. — А ты его прихамил, оказывается. О, на меня тоже варишь, молодец.

Он только фыркнул в ответ.

— Тебя как звать-то, таинственный незнакомец?

— Э… Ву Ксин, — не нашёлся он, что соврать.

— Китаёза, что ли? Мы с тобой в клубе познакомились, да?

— Нет, — передёрнул он плечами. — Мы… тут, неподалёку.

— Н-да? А чего я тебя домой привела? Я, между прочим, девушка приличная, — и она громко заржала одной ей понятной шутке.

Ву Ксин вновь фыркнул, не удержавшись от кривой усмешки.

— Гнались за мной, — неохотно пояснил он. — Руку, вот, порезали. Я… э-э… спрятался тут.

— Хм… странно это всё… Ты, вроде говорил, скины за тобой гнались?.. Слушай, а сколько тебе лет-то?

— Хм… — Ву Ксин помялся. — Семнадцать. Скоро будет.

— Бля-а… — Айви схватилась за голову и взлохматила волосы. — Я по пьяни трахнула малолетку. Ох нихера ж себе…

Ву Ксин предпочёл промолчать, старательно отводя глаза от её натянувшейся на груди футболки.

— Сука-а… бля, я, кажется, припоминаю, — Айви нахмурилась, мучительно вспоминая вчерашний день. — А потом мы ещё ролевые игры устраивали, в суперзлодея и изнасилование?

— Ну, типа того… — Ву Ксин замялся, не зная, как объяснить. — Только…

— Только? О, нет. Только не говори мне!.. Бля, теперь точно помню. Я была за суперзлодея а ты — жертва насилия, да? Ёб твою мать, то-то мне было так смешно! Аха-ха!

Он только лицо ладонью прикрыл, не в силах ничего сказать.

— Давай есть.

Спохватившись, Айви быстро расставила на столе чашки и тарелки, разложила немудрёный завтрак.

— Ты, это, слышь, Ву, как тебя там, — нарушила она молчание. — Ты на меня, того, не в обиде?

— В полицию заявлять не пойду, — хмыкнул он. — Вон те уроды на улице свалят куда-нибудь, и я смогу уйти.

— Какие? — вскинулась Айви.

Подскочила, подхватила тарелку и побежала смотреть в окно, не переставая жевать.

— Напротив подъезда. Через дорогу и левее.

— О, ёбанаврот! Бритоголовые! Давай копов вызовем.

— Не надо, — Ву Ксин подумал, как бы это объяснить. — Они же ничего не делают, просто стоят. Стемнеет, я из окна спрыгну и сбегу.

— Нихуя ты отбитый, — уважительно покачала она головой. — А до вечера что будешь делать?

— Отдыхать, — Ву Ксин аккуратно положил ложку рядом с пустой тарелкой и допил чай. — Начну с душа.

— Ну, так уж и быть, уломал, — улыбнулась Айви. И тут же прищурилась. — А мне… спинку потрёшь?

Ву Ксин сглотнул. Отвёл глаза. Как бы ей так сказать, чтобы…

— Ой, да тебя никто и не спрашивает, — хохотнула Айви, вновь хватая его за задницу и подталкивая к ванной.


* * *


— Долго ещё? Холодно, — пожаловалась Айви, стоя у открытого окна.

— Немного. Нужно несколько машин подряд, — отозвался Ву Ксин.

— Ну, тогда вон он, твой шанс, — Айви перегнулась через подоконник сильнее, и взгляд Ву Ксина опустился на её задницу.

Впрочем, после целого дня, проведённого тут, никакой особой реакции она у него уже не вызывала.

— Во, целых три штуки идёт, — пробормотала Айви, оборачиваясь к нему. — Точно будешь?..

— Да. Отойди, — он встал так, чтобы видеть троих скинов. Те как раз склонились друг к другу, закуривая. Послышался шум приближающихся автомобилей.

Ву Ксин дождался, пока авто не окажутся между ним и скинами и прыгнул с места вперёд, в полёте сжимаясь в комок.

От падения в вечернюю темноту захватило дух. Ву Ксин перевернулся в полёте и, перекатившись, ушёл под растущий у забора куст. Замер, прислушиваясь.

Скины оставались на месте, неспешно перемывая косточки какому-то Джейку. Ву Ксин на всякий случай прислушался, не приближаются ли их шаги невзначай к нему. Ему до сих пор был памятен обман Кайзера, пытавшегося устроить неожиданную атаку.

Но нет, всё было тихо. В кармане вжикнул телефон. Чертыхнувшись, Ву Ксин достал его и открыл сообщение.

«Это было круто! Я и так ужа знала, что ты акрбоат, но такого!.. А обратно слабо забраться?»

Проклятье. Когда эта женщина успела забить себя в список контактов и узнать его номер?

Спрятав телефон, Ву Ксин осторожно двинулся в обход. Дом Кайзера был элитный, с охраной, высоким забором и разбитым вокруг небольшим сквериком. Селились тут, наверняка, всякие богатенькие бездельники.

Интересно, кем Айви работает?

Отогнав дурацкие мысли, Ву Ксин сосредоточился на побеге. Обогнуть дом, перемахнуть забор, прислушаться и принюхаться.

Никого.

Быстрыми перебежками, прячась в тени домов, он удалился от дома Кайзера на целый квартал и забрал с парковки оставленный тут вчера старенький мотоцикл.

Телефон вжикнул ещё раз.

«Ох, ну ты меня вымотал, не знаю, как завтра на работу идти прям. Но было круто! Надо повторить!»

— Блядь, — Ву Ксин скривился и вывел байк на дорогу.

Похоже, придётся добавить эту бабу в игнор-лист. И почему он до сих пор этого не сделал?

Он поехал в Доки, старательно забирая восточней и избегая широких автострад. Конечно, Нумото-сан говорил, что права ему купили надёжные, но лучше было не рисковать и лишний раз с копами не пересекаться.

Он уже проехал больше половины пути, когда телефон вновь завибрировал, тихо и настойчиво.

— Да вашу ж мать, — прорычал Ву Ксин, останавливаясь на обочине и выхватывая его из кармана. — Чё те надо, бля?!

— Что-о?! Ты, мальчишка, совсем страх потерял?! — взвился в трубке женский голос. — Ты где вообще шляешься?

Ву Ксин зажмурился и едва сдержал ругательство. Это была Бакуда. Совсем недавно нанятая Господином суперзлодейка уже успела продемонстрировать свой склочный нрав и активно начала качать права.

— На Пересечении Джефферсон и Шейл, — буркнул он в трубку.

— Джефферсон и Шейл? Ой, да я всё равно ещё в вашем городе не ориентируюсь! Эй, ты! Иди сюда!

В трубке зашуршало, послышались отдалённые выстрелы, и затем в неё заорал уже Нумото-сан.

— Ты на Джефферсон и Шейл? Отлично! Гони вниз по Джефферсон, на перекрёстке с Кловер-драйв наши сидят! Мы на вас выгоним Неформалов! Они на третий адрес напали! Понял?

— Понял, — Ву Ксин хищно оскалился. — Еду до Кловер-драйв, там ловим драпающих Не…

В трубке что-то громко взорвалось. Оборвав сигнал, Ву Ксин вырулил на дорогу и дал газу. Лица его не покидала хищная усмешка.

Конечно, он предпочёл бы выловить кого-то из Империи. Но отомстить за всё хорошее Неформалам тоже будет очень неплохо!

Глава опубликована: 10.06.2021

2.10

Погоня не отставала. По параллельной улице, даже немного опережая их, тоже мчались бандиты.

— Может пропустим тех, что слева, и срежем? — прокричал он на ухо Лизе.

— Нет! Там ещё одно авто! Ловушка! — отозвалась та, и Олег явственно расслышал в её голосе нотки отчаянья. — Вправо тоже не уйти, слишком ровный пустырь, подстрелят!

Олег бросил взгляд назад, на прихотливо изгибающуюся улочку. Вперёд, на приближающийся очередной угол трёхэтажного дома. И решился.

— Сворачивай направо, я их задержу, — крикнул он, перекидывая ногу и спрыгивая с Брута.

Тяжело упав на асфальт, он перекатился, гася инерцию. По счастью, броник и шлем смягчили удар.

— Что? Нет! — Сплетница оглянулась, и Олегу на миг показалось, что в глазах её мелькнуло что-то такое… но костяной монстр уже уносил её дальше, и он заставил себя выкинуть из головы глупые мечты.

Проследив, как она направляет Брута через широкий пустырь, он встряхнулся и забежал за угол ближайшего дома. Присел на колено.

Это нападение на азиатскую банду не задалось с самого начала. Они должны были атаковать объект, на котором расфасовывали наркотики, но уже перед самыми железными дверьми ангара Сплетница вдруг насторожилась и закричала, что нужно уходить.

А потом начались взрывы. Бандиты подготовили ловушку и если бы не предупреждение Сплетницы, с Неформалами было бы уже покончено.

Олег сделал несколько глубоких вдохов и выдохов и снял пистолет с предохранителя.

Прилетевшим осколком ему покоробило шлем и перешибло провод от микрофона, по которому с ними говорил оставшийся на базе Мрак. Регента сильно приложило взрывной волной и осколками, Сука подхватила его с земли и увела Анжелику другой дорогой. Олег надеялся, что товарищам удалось оторваться от погони. В отличие от них с Лизой.

Впрочем, именно «отрывом» он и собирался заняться.

Угол соседнего дома осветили фары приближающегося авто. Несколько секунд форы, выигранные броском Брута по крышам домов, истекли.

Просто стрельнуть и попасть как в тире. Плёвое дело, главное, не волноваться! Олег задержал дыхание и, поймав на мушку колесо вывернувшего из-за угла автомобиля, дважды выстрелил.

Ему повезло — от попадания передняя левая шина лопнула, автомобиль вильнул и с грохотом впилился в придорожный столб — переносить огонь на водителя не пришлось. Олег не строил иллюзий насчёт намерений бандитов — те явно стреляли на поражение — но сам никого убивать не хотел.

Без крайней на то необходимости.

Едущий следом джип затормозил сам, избегая столкновения с перегородившим дорогу первым. Из машин принялись один за другим выпрыгивать бандиты. Они пригибались, пытаясь прятаться за машинами и бетонным ограждением дороги. Быстро и привычно.

И крайне непрофессионально.

Олег прикинул дистанцию — метров тридцать, тут камнем можно добросить — и, ещё раз глубоко вздохнув, поднял пистолет.

Выстрел. Только выскочивший из машины бандит хватается за правое бедро и, оглашая округу матерными криками, падает на асфальт. Выстрел. Присевший за бампером первого авто бандит падает на спину, зажимая руками колено. Нечего было выставлять его из укрытия. Выстрел, выстрел. Решивший зачем-то сменить позицию олух встал на ноги и побежал куда-то назад и вправо, но упал, схватившись за пострадавшую ягодицу. Выстрел, выстрел, выстрел. Выставивший из-за бетонного блока руку с пистолетом-пулемётом и палящий в белый свет как в копеечку неуч лишился пальца.

Олег спрятался за угол дома и выщелкнул обойму. На видимом ему отрезке улицы, буквально в пяти шагах, вдруг возник чёрный силуэт мужчины в разгрузке и закрывающей лицо японской маске.

Граната!

Взгляд Олега метнулся к соседней крыше, и секунду спустя он шлёпнулся спиной и задницей на покрывающий её твёрдый и острый гравий.

Внизу хлопнуло. Олег осторожно высунулся и едва удержался, чтоб не выругаться в голос — пространство между домами метров на десять вокруг эпицентра представляло собой огромный ледяной монолит. Будь в доме, на который Олег с перепугу прыгнул, не четыре, а хотя бы три этажа — его бы не спас и телепорт.

Тёмная фигура Они Ли, вмороженная в лёд, пошла трещинами и рассыпалась невесомым пеплом.

Олег перевернулся на живот и пополз, скрываясь за бортиком крыши. Если его способности телепортера видел только клон, была вероятность, что сам Ли насчёт них ещё не в курсе. Значит, первоначальный план оставался в силе — запутать погоню, накрутить пару петель, добраться до канализационного люка, прикрывшись от Ищейки вонью сточных вод, и оттуда уже телепортироваться на базу.

Он дополз до края крыши и, глянув через бортик, коротким телепортом ушёл на соседний, трёхэтажный дом. Выглянув на улицу ещё раз, обнаружил, что часть бандитов пытается стрелять вслед улепётывающему через широкий пустырь Бруту, а спереди, вдоль дома, на который он только собирался прыгнуть, чтоб бежать дальше, идёт одиночка с закрывающей лицо красно-зелёной банданой.

Торопливо наведя оружие, Олег выстрелил по ближайшему противнику. Тот немыслимо извернулся, уходя из зоны обстрела, как-то боком прыгнул и скрылся внутри здания, с грохотом проломив стекло.

— Блин! — Олег перевёл АПС в режим автоматического огня и тремя короткими очередями в сторону столпившихся у обочины стрелков заставил их прижаться к земле. Вроде бы, даже в кого-то попал, что на такой дистанции было скорее результатом чистого везения и мастерства конструктора Стечкина, чем личной заслугой Олега. Упал на крышу, перекатился в сторону и поднял оружие, стараясь охватить взглядом как можно более широкий сектор.

Секунды тянулись медленно, словно резиновые. Четыре, пять, шесть…

Олег торопливо поймал возникшую на бортике крыши фигуру в перекрестье прицела. Суперзлодей подбросил сжатую в руках гранату чуть вверх, развернулся, поймав её и обводя крышу взглядом… Олег выстрелил.

Они Ли взмахнул руками и рассыпался облаком пепла. Никуда не пропавшая граната,ударилась об ограждающий крышу бортик и упала вниз, на улицу.

Пронесло. Олег «отпустил» взглядом крышу противоположного дома, на которую был готов «прыгнуть», торопливо перекатился на четвереньки и, поймав взглядом край «своей» крыши, «прыгнул» туда. Вставать на ноги и бежать было опасно, а ползти — долго.

Через край крыши, с которого он только что убрался, одна за другой перелетели ещё две гранаты. И тут же рванула предыдущая, упавшая на улицу. От неё по асфальту с шипением прокатилась невысокая, по колено, волна жидкого огня, и позади послышались крики обожжённых бандитов АПП. Олег торопливо «перепрыгнул» на крышу дома, отстоящего по диагонали через дорогу. Оглянулся.

Улицу быстро заволакивало дымом. Одно за другим взрывались припаркованные у тротуара немногочисленные авто. Олег попытался разглядеть противника…

На крыше, с которой он только что прыгнул, вспызнул ослепительно-белый свет. Грохнуло, и взрывной волной Олега протащило спиной по гравию метра полтора. Тут и там с глухими ударами брякались куски кирпича. Он еле успел отдёрнуть ногу, чтоб очередным обломком не задело.

В соседнем доме зияла дыра, охватывающая половину крыши и второй этаж.

— Листья дубовые падают с ясеня, — пробормотал он, отползая к краю крыши.

Спустившись по пожарной лестнице, Олег огляделся и осторожно двинулся вперёд, прижимаясь к стенам домов. Только найти канализационный люк. Открыть, спрыгнуть вниз, и можно исчезать. Может, его и так потеряют и сочтут погибшим, но с этим их Ищейкой лучше не рисковать.

Перебежав через улицу, он присел, скрываясь меж мусорных баков. Оглянулся и замер.

В алых отсветах продолжающего полыхать пожара к пожарной лестнице, с которой Олег спустился пару минут назад, скользнул невысокий силуэт. Парень в джинсах, кроссовках и плотной куртке. С лицом, завязанным красно-зелёной банданой.

Тихонько вздохнув, Олег поднял АПС. Задержал дыхание и…

«Не убий...» — словно наяву услышал он голос деда, увидел, как тот неодобрительно покачивает головой.

Поджав губы, Олег сместил ствол ниже, целясь в колено и нажал на спуск.

Но Ищейка, по-видимому, успел уже что-то заметить, потому что за миг до выстрела заполошно дёрнулся, отскакивая в сторону, упал, перекатился, скрылся за углом дома.

— Сюда! Он здесь! — визгливо проорал он.

— С-сволочь, — Олег поднялся и кинулся бежать.

Свернуть за угол, «прыгнуть» на десяток метров вперёд, к углу следующего дома, перебежать улицу, слыша справа азартные крики и пару выстрелов.

«Обложили».

Снова свернув за угол, он заметил незапертую подвальную дверь в заброшенном здании и ломанулся туда. Влетел внутрь, наступив в какую-то лужу, пробежал дальше и включил фонарик, чтобы понять, куда можно наступать среди разбросанного по подвалу мусора. Поднырнул под какие-то трубы, заметил в дальнем конце подвала окошко и, не мешкая, подбежал к нему.

Выглянув наружу, Олег убедился, что на улице его никто не поджидает, и «прыгнул» наружу, чтоб не тратить время, протискиваясь сквозь узкий проём.

Никого. Голоса преследователей звучали сзади и слева. Какое-то время они потеряют, пролезая через окошко или возвращаясь в обход.

На перекрёстке впереди он заметил канализационный люк.

— Чёрт. Опасно, — пробормотал он, решаясь.

Его могла спасти только скорость. Выскочив на тускло освещённую отдалённым пожарищем улицу, Олег бросился вперёд, на ходу убирая в кобуру АПС и вытаскивая нож. Подскочил, упал на колени, поддел…

Сзади сухо треснул выстрел, и Олега словно пнули со всей дури под правую лопатку. Охнув, он свалился на асфальт, успев наклонить голову, чтоб удариться не лицом, а защищённым шлемом лбом.

Перекатился, сдерживая стон и нашаривая в кобуре АПС.

Они Ли появился совсем рядом, навёл на Олега тёмное дуло пистолета. Но не успел. Грохнула длинная и неподготовленная, на пять патронов, очередь, и враг рассыпался пеплом.

Закашлявшись, Олег перекатился и по-пластунски пополз к углу ближайшего дома. Новый выстрел выбил крошки асфальта рядом с его головой. Вскочив на ноги, Олег кинулся бежать, стараясь отпрыгивать в сторону каждый раз через иное количество шагов.

Отец бы на такой недоделанный маятник только головой укоризненно покачал, он всегда говорил, что единственная защита от пули — броня, а всё остальное — сплошной вымысел и профанация. Но то ли Олегу действительно удалось ввести противника в заблуждение, то ли подготовка бандита оставляла желать лучшего. Они Ли выстрелил ещё дважды и оба раза серьёзно промахнулся.

А затем возник прямо у Олега на пути.

Выстрел!

Силуэт врага опять рассыпался пеплом, и Олег нырнул в это облако, тут же свернул в сторону, прыгнул в спасительную тень и скрылся за углом.

Привалился к стене, пытаясь отдышаться. Каждый вдох отдавался в спине острой болью.

Из-за поворота дороги, подпрыгивая, выкатилась блестящая металлом граната неизвестной марки.

Прыжок!

Оказавшись в дальнем конце улицы, Олег торопливо юркнул за угол, оказавшись в каком-то стиснутом между двух зданий проулке. И изо всех сил побежал вперёд.

Оглушительно грохнуло. Мимо входа в проулок пронеслась волна пламени и обломков. Олег выскочил на параллельную улицу…

Поперёк дороги стояли, перегораживая её, два автомобиля. Из-за которых на Олега смотрели бандиты.

— Бл…

Грохнул выстрел, и Олега кинуло на землю от сильнейшего удара под дых. Бронежилет опять спас, но весь воздух из лёгких выбило напрочь. К тому же от удара и падения верный Стечкин вылетел из руки и лежал теперь в полуметре.

Ну, вот и всё. Плакала его маскировка и хитрый план. Теперь только бежать, раскрывая карты.

Олег зажмурился, восстанавливая в памяти комнату их убежища. Глубоко вздохнул. И открыл глаза, недоумённо оглядываясь по сторонам.

Один за другим окружившие его бандиты падали на землю, хлопали себя руками по лицам и шеям и орали.

В свете фар он заметил, как вокруг каждого из них тучами роятся насекомые.

Глава опубликована: 11.06.2021

2.11

Тейлор не знала, что делать. Всё шло совсем не так, как она себе представляла!

Стоило только ей выйти из дома, переодеться в тёмной подворотне в костюм и углубиться в Доки, как впереди замаячили какие-то вооружённые люди. Тейлор, конечно, была супергероем, но вот так напасть на первых встречных, даже не выяснив, что они тут делают, она не могла.

А потом стало как-то поздно.

Вооружённые мужчины прибывали со всех сторон. Подъехали какой-то форд с откидным верхом и старенький пикап. Из них тоже повылазили вооружённые люди и принялись обходить окрестности, громко и по-хозяйски переговариваясь между собой.

Что ей оставалось делать? У неё из оружия был только подаренный отцом перцовый баллончик. Тейлор вскарабкалась по пожарной лестнице на крышу ближайшего дома и затаилась, наблюдая за происходящим.

Переговариваясь на непонятном языке (кажется, это был китайский) вооружённые люди перегородили улицу своими автомобилями и устроились за ними, видимо, поджидая кого-то. Вскоре к ним подкатил байк, и спрыгнувший с него парень завязал лицо красно-зелёной банданой и побежал дальше по улице.

С той стороны неслись выстрелы и взрывы.

«Это точно АПП. Но что за парень? Он не похож ни на Луна, ни на Они Ли, а других кейпов у них я не знаю...»

Тейлор принялась стягивать ближе к засевшим в засаде бандитам своих насекомых. По пути сюда она выбрала самых опасных.

Осы, пчёлы, огненные муравьи, даже чёрные вдовы и коричневые отшельники. Хотя последних двух она использовать на людях опасалась.

Но что они задумали? Что им тут надо?

Ответ стал ей известен уже через пару минут.

— Внимание! — проорал коренастый и плотный бандит, потрясая пистолетом. — Неформалы близко! Стреляйте сразу! Не жалейте! Смотрите только не зацепите своих!

«Неформалы? Это те суперзлодеи, которые освободили рабов на ферме! Значит, АПП устроили на них засаду?»

Тейлор сжала кулаки. Она читала про Неформалов на «Паралюдях Онлайн» и знала, что за теми числятся только пара мелких грабежей. К тому же они освободили людей на той ферме и выполнили работу героев…

А вот АПП не стесняясь убивали, грабили и торговали наркотиками. И отправили в кому папу…

Решено.

Она обезвредит этих бандитов, а заодно и Неформалов. И пусть суд решает, кому какое наказание положено. Но смотреть, как убивают людей, пусть даже суперзлодеев, Тейлор не станет!

Было бы здорово вызвать полицию и СКП, и она горько пожалела, что не купила себе мобильный телефон. Вряд ли кто-то из окрестных жителей пустит её к себе позвонить…

Она заметила его на самом краю восприятия.

Мужчина выскочил из переулка, на секунду замер, а затем бросился на середину дороги, на ходу доставая нож. Через насекомых Тейлор узнала, что на голове у мужчины шлем, а лицо скрыто балаклавой.

Тейлор сделала мысленную пометку на будущее, что ей бы нож тоже не помешал.

Мужчина поддел ножом канализационный люк. Неужели он собирается спрятаться под землёй?

И тут на крыше у него за спиной возник второй мужчина. Он не подбежал туда, а просто возник, наступив на ползущего по краю крыши таракана. Раздался выстрел, и мужчина у канализационного люка упал. Но тут же пополз, а затем и побежал с открытого пространства, метаясь при этом из стороны в сторону, чтобы не попасть под выстрелы.

На его пути возник человек, и тут же ещё один за спиной. На обоих насекомые нащупали одинаковые рельефные маски. Кажется, это был Они Ли. Телепортер АПП и кровожадный маньяк-убийца.

Мужчина в балаклаве выстрелил, и передний Ли рассыпался облаком пепла. Оставшийся за спиной поднял пистолет, но Неформал (Тейлор решила считать неизвестного Неформалом, потому что бандиты ждали именно их) уже скрылся за углом.

Насекомых там было немного, и Тейлор не сразу смогла «нащупать» Неформала. Только когда он ввалился в проулок, ведущий прямо к засаде АПП, а на улице за его спиной прогремел взрыв, сдувший три четверти насекомых на два квартала в обе стороны. К счастью основные силы Тейлор были укрыты от взрывной волны домами и продолжили двигаться к бандитам.

Вот только Они Ли куда-то запропастился.

Торопливо обшаривая окрестности с помощью насекомых, Тейлор отметила несколько бегущих к месту взрыва человек, но ни на ком из них не было маски, которую она запомнила.

Неформал тем временем выскочил прямо на засаду, замер и упал, получив пулю в грудь. Он лежал на асфальте, раскинув руки и коротко, с хрипами и присвистом пытался вдохнуть в лёгкие немного воздуха. Бандиты, осторожно переговариваясь, двинулись к нему.

Больше ждать было нельзя. Тейлор послала свои силы в атаку.

Осы и пчёлы жалили бандитов в лицо и пальцы рук, заставляя выпустить оружие. Мухи и комары залепляли глаза и уши. Огненные муравьи забирались под одежду и кусали за самые «чувствительные» места. Прочие же насекомые просто скакали по орущим от боли и ужаса членам АПП, дополнительно вызывая панику.

Тейлор так сосредоточилась на атаке и одновременном поиске куда-то пропавшего Они Ли, что пропустила момент, когда один из приближавшихся к засаде людей вдруг ускорился и побежал прямо к дому, на крыше которого она пряталась. Он приближался сзади, с той стороны, откуда она пришла, и потому Тейлор сначала не придала ему особого значения.

Запаниковав, она собрала на его пути тех немногих насекомых, что не атаковали сейчас бандитов, но он увернулся, уйдя от жужжащей тучи перекатом и ещё ускорился, оставив её позади.

На крышу дома, где притаилась Тейлор, он буквально взлетел, отталкиваясь руками и ногами попеременно то от стены «её» дома, то от стоящего впритык соседнего.

Замер, окидывая крышу быстрым взглядом. И кинулся вперёд.

За эту секунду Тейлор успела его разглядеть и узнать. Это был тот самый парень с завязанным банданой лицом. Подскочив к ней вплотную, он тут же отпрыгнул, когда навстречу ему прянуло облако собранных в спешке насекомых. Обошёл его и, буквально стелясь по земле, подсёк Тейлор ноги.

Она упала на спину, только и успев прижать голову к груди, чтобы избежать травмы. Непонятный кейп отпрыгнул, снова уходя от облака насекомых, вновь подскочил к перевернувшейся на бок Тейлор и с размаху пнул её в живот. Отшатнулся с криком, стряхивая с себя лезущих в глаза и жалящих насекомых.

Постепенно Тейлор стягивала к своей крыше всё больше и больше опасных и ядовитых созданий. Её противник дёрнулся, и в следующий миг снизу раздался выстрел. Из-за плотности насекомых в воздухе Тейлор почувствовала, что пуля прошла в том месте, где только что была нога кейпа АПП. Спасённый ей Неформал стоял внизу и целился из пистолета.

Впрочем, его помощи уже оказалось достаточно для победы. Отшатнувшись от выстрела, кейп АПП попал в густой осиный рой, которого до сих пор умудрялся избегать и заорал от боли, падая на землю и беспорядочно хлопая себя ладонями по лицу. Небрежно завязанная бандана слетела и валялась рядом на крыше.

Снизу донеслась ещё пара выстрелов. Не обращая на них внимания, Тейлор, как была, на четвереньках подскочила к противнику и с мстительной радостью выпустила ему в рожу целое облако слезоточивого газа из баллончика.

Дико заверещав, кейп АПП принялся кататься по крыше и тщетно тереть руками лицо. Тейлор даже отшатнулась, не ожидая такой реакции.

И вдруг перед ней выросла тёмная фигура с демонически усмехающейся маской вместо лица.

Тейлор дёрнулась было, но тут кто-то схватил её за волосы сзади, вздёрнул голову вверх. Стоящая передней фигура шагнула ближе, подняла руку с пистолетом…

Выстрел. И Они Ли рассыпается пеплом.

На того, что держал её за волосы, Тейлор натравила всех находящихся рядом насекомых. Она почувствовала, как по защищённому костюмом горлу чиркнули ножом.

Выстрел. И на Тейлор осыпалась куча пепла.

— Ты жива? — кинулся к ней мужчина в шлеме и балаклаве. Походя он пнул завывающего кейпа АПП по голове, отчего тот затих.

Как он здесь очутился?

Тейлор кивнула и, помедлив, приняла протянутую руку, поднимаясь на ноги. Она старательно сканировала всю округу в поисках Они Ли.

— Нужно уходить с открытого места, — озабоченно проговорил Неформал. — Он тут нас достанет…

— Там! — крикнула Тейлор, почувствовав появление человека ровно у Неформала за спиной и посылая туда насекомых.

Раздался выстрел, и Неформала бросило на Тейлор, отчего она чуть не упала.

— S-suka, — непонятно прошипел он и, развернувшись, несколько раз выстрелил в ответ. — Сейчас прыгнем. Не бойся.

Тейлор не успела спросить, что это значит, как её куда-то дёрнуло, и в следующий миг она обнаружила, что стоит в тёмном переулке в квартале от той крыши. Контроль её насекомых всё ещё был при ней, и это помогло практически мгновенно сориентироваться в пространстве.

— Это… телепортация? — недоверчиво выдохнула Тейлор.

— Да. Но я ошибся, — в голосе Неформала явственно звучала досада. — Надо было сразу уносить нас куда подальше. А прямо сейчас не могу. Нужно отдохнуть ещё хотя бы секунд… blin!

Тейлор и сама дёрнулась, ощутив появление Они Ли на соседней крыше. В их сторону полетела граната, и Тейлор вновь дёрнуло, телепортируя в сторону. А затем повалило на землю, а Неформал упал сверху и накрыл её своим телом. Она едва удержалась, чтоб не приказать насекомым его жалить — такая досада пополам со страхом её внезапно переполнила.

Грохнуло. По телу Неформала застучали мелкие камушки, и Тейлор пришлось напомнить самой себе, что её, вообще-то защищают от осколков, а не просто валяют по земле.

Неформал тем временем перекатился на спину, выхватил пистолет и изготовился к стрельбе. Несколько секунд они провели в напряжённой тишине, нарушаемой лишь треском пламени и отдалёнными стонами покусанных бандитов.

— Что ты делаешь? — прошептала Тейлор.

— Встречаю Они Ли, — отозвался Неформал. — Сразу после прыжка он уязвим. Но если успеет прыгнуть ещё раз, то оставит вместо себя клона. Хочу подловить его, если рискнёт.

— Нет, он сейчас… — Тейлор задумалась. — Один стоит вон на той крыше, а другой идёт к нам внизу, по улице. И у него в руках…

Она не договорила, посылая в атаку всех доступных насекомых, которых не снесло взрывной волной. Неформал привстал на колено и, оглядевшись, вновь схватил Тейлор за руку. Через край их крыши перелетела граната.

Снова рывок, и она падает спиной на очередную крышу с высоты чуть меньше фута. Тейлор захлестнуло раздражение.

— Ты же говорил, что твоей силе нужен отдых, — пробормотала она.

— Для длинных дистанций, — пояснил ей Неформал. — Короткие прыжки могу, но вот унести нас отсюда далеко не получится. Он не даёт мне восстановиться. И ещё. Извини, когда мы прыгаем, тебя бьёт моими эмоциями. Но это быстро проходит, думаю, ты заметила.

Тейлор не ответила, лихорадочно соображая. Значит, Неформал может вытащить её из-под удара, но Они Ли просто догонит и нападёт снова. Он не ограничен в числе своих клонов, и будет нападать на них, пока не убьёт.

— Эй, — Неформал потряс её за плечо. — Ты можешь его почувствовать?

— Да, — Тейлор отбросила лишние мысли, лихорадочно просеивая окружающее пространство своими насекомыми. — Вон там. Я напустила на него ос, а теперь…

Она почувствовала, как на улице через три дома от них появилось из ниоткуда несколько ос. Это же!..

— При телепорте он берёт с собой моих насекомых и создаёт их копии! — проговорила она. — Я могу узнать, куда он телепортируется, в ту же секунду! Мы можем его достать!

— Хм… — Неформал задумался на секунду, потом кивнул. — Хорошо. Не то чтобы у нас был выбор. Вот, возьми. Забрал у одного из бандитов внизу.

Он протянул Тейлор револьвер.

— Я-а… — у неё предательски дрогнул голос. — Не умею с этим обращаться.

— Это на случай, если он подберётся близко, или я не смогу продолжать бой, — пояснил Неформал. — Вот так взводишь курок. Вот так наводишь на цель. Потом жмёшь на спусковой крючок. Калибр большой. так что отдача будет сильная, имей в виду. Шесть патронов. Если будет осечка, не тушуйся и стреляй ещё.

Тейлор неуверенно сжала рифлёную рукоять и кивнула.

— Встаём спина к спине. Так его проще заметить, — предложила она.

— Да, верно, — Неформал с готовностью повернулся к ней спиной, не беспокоясь о револьвере. — Ты сейчас смотришь прямо перед собой. Это «двенадцать часов». Справа от тебя — «три часа». Слева — девять. Понимаешь?

— Да, — Тейлор понравилась эта мысль. — Он сейчас на семь часов. Идёт по улице. Других клонов не видно.

— Понял, — отозвался Неформал. — Эта крыша слишком высокая. Перенесу нас вон на тот дом, на пять часов, и сразу разворачиваемся, чтобы я оказался к нему лицом. Я лучше стреляю. Готова.

Тейлор облизала губы.

— Да.

— Poehali.

В этот раз её захлестнуло азартом и весёлой злостью. Тейлор тут же крутанулась, становясь к Неформалу спиной, и тот потратив секунду на прицеливание, выстрелил. Клон рассыпался пеплом.

— На шесть. Там же, но дальше, за углом дома, — быстро проговорила Тейлор.

— Успел сбежать. Ждём, что он сделает, — отозвался Неформал.

Тейлор собрала на Они Ли уже достаточно насекомых, чтобы атаковать. Огненные муравьи принялись жалить его под одеждой. Кейп АПП дёрнулся, и Тейлор тут же ощутила появление новых насекомых.

— Восемь! — крикнула она, отслеживая его перемещения. — Одиннадцать! Два!

Неуклюже наведя на противника револьвер, она нажала на курок и едва сумела удержать оружие в руках. Пуля, разумеется, ушла куда-то в небо.

— Где? — поторопил её Неформал.

— Семь, — крикнула Тейлор, ощутив, как Они Ли приподнимается из-за бортика крыши.

Сухо треснул выстрел.

— Четыре! Один! — она вновь прицелилась, но даже на курок не успела нажать. — Десять!

Выстрел. Неформал дёрнулся, и пистолет выпал из его рук.

— А-ар-ргх! — простонал он, падая на колено. Неуверенными, дёргаными движениями нащупал оружие левой рукой.

Тейлор слишком увлеклась отслеживанием настоящего Ли и не обратила внимания, как один из ещё не распавшихся клонов подхватил что-то с земли. В следующую секунду ей в лоб прилетел метательный нож, и Тейлор на некоторое время перестала соображать. Когда она пришла в себя, Неформал пристрелил последних двух клонов, которые подбежали чересчур близко и почти успели прыгнуть на них.

— Ты как? — поинтересовался он.

— В порядке, — отозвалась Тейлор. Нож не прорезал маску, только расколол одну из линз, мешая видеть. — А ты?

— Буду жить, — усмехнулся он в ответ. — Но может быть, недолго. Где он?

— За домом, на три часа, — не задумываясь, ответила Тейлор.

— Гранат больше нет у него?

— Не заметила ни одной.

— Хорошо. Сейчас вылезет.

Тейлор хотела было сказать, что ничего хорошего тут не видит, но вместо этого прокричала:

— Два! — и выстрелила, разбив стекло в доме, на крыше которого появился Ли. — Девять!

Неформал дёрнулся было в ту сторону, но застонал и сбился с движения. Видимо, рана оказалась слишком болезненной.

— Шесть! — крикнула Тейлор, сама уже понимая, что он не успеет.

Раздался выстрел, и Неформала швырнуло Тейлор на спину. А Они Ли уже переместился, оказавшись перед ней.

Без пяти двенадцать.

Тейлор нажала на спусковой крючок быстрее, чем успела что-то сказать. Быстрее, чем успела даже толком прицелиться. Она знала, где находятся её насекомые, и знала кратчайшее расстояние до них.

Револьвер оглушительно грохнул, едва не вырвавшись у Тейлор из рук. Одновременно сухо треснуло впереди. В грудь Тейлор словно молотком ударили. А через насекомых она почувствовала, как голова Они Ли резко откинулась назад, и он плашмя упал на спину. Все оставшиеся клоны одновременно рассыпались пеплом.

На несколько секунд повисла тишина, нарушаемая лишь судорожным кашлем. Тейлор всхлипнула и опустилась на колени. Она… она только что убила человека!

За её спиной закашлялся, захрипел Неформал-телепортер. Тейлор поспешила к нему, помогая встать на ноги.

— Как ты?

— Не очень, — честно признался он. — Где Они Ли?

— Мёртв, — она замолчала, почувствовав, как предательски дрожит голос. Сглотнула и продолжила. — Я… я убила…

— Оу, — он помолчал. — Забудь. У меня на родине говорят… хм, как это… «Бог помечает ведьму». В общем, это про очень плохого человека, который погиб по чистой случайности. Тем более, самооборона.

— Но это не случайность, я… —Тейлор неловко дёрнула Нейормала, и тот зашипел от боли. — Прости.

— Ещё какая случайность, — с её помощью он подошёл к краю крыши. — Что человек, впервые взявший в руки оружие, попал в такую цель. Ты в лотерею не играешь?

— Э-э… нет, — Тейлор немного опешила от того, как перескочила тема.

— Ну и ладно, — хмыкнул он. — Вот, возьми у меня на поясе, видишь? Одноразовый телефон. Вызывай полицию, не забудь сказать про Ищейку на той крыше.

— Х-хорошо, — Тейлор прочистила горло, послушно набрала «911» и, собравшись с мыслями, проговорила в трубку. — Перестрелка с участием кейпов. Пересечение Кловер и Шейл. Несколько пострадавших членов банды АПП. Двое кейпов АПП. Один, Ищейка, без сознания лежит на крыше. Второй, Они Ли… — она сглотнула. — кажется, мёртв.

— Поняла вас, мисс, — отозвалась оператор. — Нам уже сообщили о перестрелке, спасибо за подробности. Скажите, вы — кейп? Это вы участвовали в столкновении?

— Приезжайте скорее, — Тейлор прервала звонок.

— Хорошо. Брось тут, всё равно отследят.

Дождавшись, пока она избавится от телефона, Неформал взял её за руку. Новый рывок. Стоило им оказаться на земле, как он беспомощно повис у Тейлор на плече, судорожно дохая на каждом шагу.

— Держись, — сочувственно проговорила она, сама морщась от боли в груди. — Держись, всё нормально будет.

Почему ей вдруг стало так жалко этого суперзлодея? Нет, он ранен и защищал в бою ей спину, но…

Тейлор едва не сбилась с шага.

Его эмоции. Он сказал, что при прыжке передаёт эмоции. Это он жалел её. И Тейлор видела для этого только одну причину, мысли о которой старательно гнала от себя прочь.

Она убила человека.

Вдалеке послышался вой сирен. Душу Тейлор затопил липкий ужас. Что она скажет полиции? Что вот так запросто застрелила суперзлодея в свой первый выход в костюме? Что вступилась за Неформала и сражалась с ним плечом к плечу?

— Идём, — решительно проговорила она, — закидывая его руку себе на плечо. — Идём, тут недалеко. Тебе нужно оказать помощь.

— Хм, — он с трудом переставлял ноги.

Рывок, и их перенесло на целый квартал вперёд.

— Хорошо, — натужно проговорила Тейлор, радуясь, что под маской не видно её лица. Неформал весил слишком много. — Я проверяю дорогу насекомыми. Вокруг никого.

Прежде, чем добрались до её дома, они телепортировались ещё два раза.

В дом Тейлор затаскивала Неформала практически волоком. Торопливо разложила диван-кровать в гостиной на первом этаже и помогла ему улечься. Бросилась за аптечкой на кухню.

Когда она вернулась, Неформал не шевелился.

Тейлор кинулась к нему, поставив аптечку на стол, стянула шлем, попыталась проверить пульс и чертыхнувшись, вспомнила, что до сих пор в костюме. Торопливо отстегнув сегменты брони, она аккуратно, стараясь не потревожить пострадавшие рёбра, стянула верхнюю часть костюма и освободила, наконец, руки.

Пульс прощупывался. Глаза Неформала под балаклавой были закрыты. Секунду поколебавшись, Тейлор стянула с него маску.

И опустилась на пол, издав странный возглас, который не смогла бы даже повторить, не то что описать.

Глава опубликована: 12.06.2021

2.12

Она просидела, молча, уставившись на лежащее перед ней бессознательное тело, наверное, целую минуту. Это тот парень со стройки, который её утешал, когда папа попал в больницу. Но как он оказался кейпом? И внешность… Тейлор точно помнила, что среди Неформалов нет никого в бронежилете и балаклаве. Может, бандиты АПП напали на него по ошибке?

Да, должно быть, так всё и было. Он сражался с ними вместе с Тейлор. Он мог бы сбежать с помощью своей силы, но помог ей. И, наверное, если бы не его помощь, Они Ли убил бы её. К тому же его эмоции, которые она ощущала… Он жалел её, понимал, как ей тяжело оказаться убийцей. Нет, должно быть и правда он супергерой, который только недавно приехал в Броктон Бей, и его по ошибке приняли за Неформала! А ещё он прикрывал её от выстрелов собой...

Спохватившись, Тейлор кинулась оказывать Олегу помощь. Бронежилет застёгивался на боку, и его удалось легко снять. А вот рукав толстой водолазки оказалось быстрее срезать ножом, чтобы не ворочать пострадавшего. Тейлор, как могла, обработала рану на плече и остановила кровь. Выходного отверстия пули не было. Требовалась операция.

В чехле на поясе у Олега загудел телефон. Тейлор замерла, но потом нерешительно вытащила его, глянула на экран.

«Лиза».

Тейлор замешкалась. Это его друг? Или его девушка? Что она ей скажет и можно ли вообще кому-то рассказывать о том, что Олег — кейп? Но а что тогда — не отвечать? Так ведь будет только хуже.

Телефон продолжал гудеть.

Решительно вздохнув, Тейлор нажала зелёную кнопку и поднесла телефон к уху:

— Алло?

С той стороны помолчали.

— Оу, надо же, — наконец произнесла девушка на той стороне. — Это ведь ты вызвала копов, да?

— Я…

— Понятно. Олег рядом с тобой? Он в сознании? Бля, конечно, без сознания, а то б ты дала трубку ему. Угроза жизни есть?

— Нет, это его правое плечо, я наложила…

— Так, всё ясно, — перебила её Лиза. — Значит, смотри, как мы поступим. У меня есть пара знакомых… хм, врачей. Мы возьмём скорую и подъедем минут через… двадцать-тридцать, заберём его. Твоё имя афишировать не будем. Полная конфиденциальность. Идёт?

— Д-да, а как…

— Это при встрече обсудим. Диктуй адрес.

Сообщить свой адрес посторонним людям? Но ведь тогда Олег тоже узнает её личность! Что если он…

— Эй, — устало раздалось из трубки. — Полная. Конфиденциальность. И ничего лучше этого варианта я предложить не могу. А ты?

— Я… — Тейлор замялась. Бросила взгляд на лежащего без сознания Олега. — Хорошо.

Как бы то ни было, он ей жизнь спас сегодня. И пострадал из-за неё. Она не могла отказать.

— Чудненько, — проговорила Лиза, записав адрес. — Жди, скоро будем. И выруби этот телефон. Прямо сейчас.

Положив выключенный телефон рядом с Олегом, Тейлор поднялась и стала мерить комнату шагами. Провела руками по наполовину снятому костюму. Что это за Лиза, что это за друзья на скорой? Они знают про Олега? Да, наверное, знают. Встретить их в маске? Ну да, в своём же доме, очень умно. Значит, наоборот. Спрятать костюм и говорить, что просто была на пробежке и нашла его, раненного. И поговорить с Олегом, чтоб никому не рассказывал. Да он и не видел её ещё без костюма!

Кивнув своим мыслям, Тейлор принялась лихорадочно заметать следы. Переодеться. Убрать подальше костюм. Прибрать в доме. Собрать волосы в как можно более компактный узел на затылке. Она хваталась за любое дело, лишь бы не думать о произошедшем этой ночью и не вспоминать, как дёрнулось, откинув голову, и упало безжизненное тело Они Ли.

Со стороны дивана донёсся слабый стон.

«Очнулся?»

Тейлор зачем-то схватила из шкафа стакан, набулькала туда воды и осторожно вошла в гостиную, держа его перед собой, словно за ним можно было спрятаться.

— Ты в порядке?.. Воды? — запинаясь, проговорила она.

Олег посмотрел на неё, и удивлённо распахнул глаза.

— Да, спасибо, — он принял стакан левой рукой, отпил. — Что произошло?

— Я подобрала тебя на улице и отнесла в дом, — старательно глядя в пол, проговорила Тейлор.

— Оу, надо же, — сказал он, глядя на неё. — Как ты себя чувствуешь?

Сердце Тейлор забилось быстрее. Он знает, знает!

— Всё хорошо, — пробормотала она. — Звонила девушка, Лиза. Я продиктовала ей адрес. Она сказала, что возьмёт скорую и приедет…

Она нерешительно подняла взгляд. На лице Олега вдруг проступило до того счастливое и мечтательное выражение, что половина вопросов о том, кто такая эта Лиза, у Тейлор отпала сразу.

— Ты не мог бы… — запинаясь, проговорила она. — Никому не говорить про… ну, про меня?

— Мог бы, — Олег улыбнулся и тут же поморщился от боли. — Но если ты говорила с Лизой, то она уже в курсе. Никому другому мы не скажем, не беспокойся.

Эта Лиза всё знает? Откуда? Может, у Олега на броне был микрофон, и она всё слышала? Это объяснило бы, как она узнала, что Тейлор звонила в полицию. Но теперь Тейлор окончательно запуталась.

— Ты… как твоё кейповское прозвище? Ты ведь герой, да? Я имею в виду, я слышала, как АПП собирались устроить засаду на Неформалов, это такая банда, наверное, ты знаешь. Но вместо этого напали на тебя, а я вмешалась…

Тейлор осеклась, чувствуя, что несёт какую-то бессвязную чушь.

— Герой? — Олег через силу улыбнулся и покачал головой. — Вы, американцы, взяли слишком громкое слово. Нет, я не герой. Мне дали прозвище Ночной Рыцарь. Банда АПП действительно устроила засаду на Неформалов. Я остался прикрывать отход, чтобы они могли сбежать.

— Значит ты…

— Вступил к Неформалам три недели назад.

Тейлор отошла в сторонку и села, обхватив голову руками.

— Прошу прощения, что разочаровал тебя. Мне и самому не очень нравится текущее положение дел. Подай, пожалуйста, бронежилет. Я позвоню Лизе, что можно никуда не ехать и «прыгну» на базу прямо отсюда.

Она подняла глаза:

— А ты можешь? То есть… я имею в виду, после прошлого «прыжка» ты отрубился.

— Это от боли. Видимо, мышцы сократились и пуля по кости сребанула, или что-то вроде того. Угрозы жизни нет. Потерплю.

Тейлор не сразу нашлась, что ответить.

— Нет, не нужно. Я всё равно уже продиктовала свой адрес. Так что какая теперь разница…

— Не волнуйся, всё будет хорошо, — по своему истолковал он её слова. — Мы не будем пытаться тебя шантажировать или вербовать, или ещё что-то. Наоборот, ты ведь мне жизнь спасла. Если придёшь ещё в часовню, то я буду рад, что…

— В часовню! — Тейлор вскинулась, ухватив за хвост ускользавшую мысль, охнула от прострелившей в рёбрах боли. — Деньги в часовню подбросили как раз пару недель назад!

— Это так, — Олег прикрыл глаза. — Мы ограбили казино, принадлежавшее АПП, взяли много денег. Но хоть это деньги бандитов, получил я их всё равно в результате грабежа. Поэтому я посчитал правильным отдать их на доброе дело.

— Но как же… Ты ведь сам теперь там работаешь!

Он тяжело вздохнул:

— Ох, ещё одна. Сколько можно. Я получаю плату за честный труд. Это хорошее дело. Откуда взялись деньги, которые мне платят, совершенно не имеет значения.

— Э-э… Хорошо.

— И прости за отца. Не думал, что к этому придёт.

Тейлор обхватила голову руками, зарылась пальцами в волосы и закрыла глаза.

Он оставил все свои деньги в ящике для пожертвований, и из-за этого её отец вообще занялся той часовней. Если бы не Олег, Дэнни сейчас был бы здоров. Но Олег вмешался в её драку с АПП, хотя мог воспользоваться случаем и сбежать, рискнул своей жизнью и получил ранение. Но он оказался суперзлодеем, и состоял в банде Неформалов. Но при этом воевал с бандами и освобождал рабов АПП, а все деньги оставлял на благотворительность, и сам работал на стройке.

Всё это не помещалось в голове. Тейлор попросту не знала, что думать про этого парня.

— Это не твоя вина, — проговорила она, чтобы хоть что-то сказать. — Папа всегда мечтал восстановить город, и был рад, что появилась эта возможность с часовней.

Она подняла взгляд. Олег лежал, прикрыв глаза и дышал часто и неглубоко. Лицо его было бледным, на лбу выступила испарина.

— Тебе, должно быть, сейчас очень больно, — проговорила Тейлор, поднимаясь на ноги. — Я поищу, вроде бы, в аптечке было…

— Не нужно, — покачал он головой. — Я не разбираюсь в ваших лекарствах. Мне скоро ложиться к доктору под нож, доставать пулю. Вдруг его наркоз будет конфликтовать с вашим обезболивающим. Я потерплю, бывало и хуже.

— Но… — Тейлор осеклась, не зная, что возразить.

— Всё в порядке, — улыбнулся он. — Скажи лучше, какое у тебя прозвище?

— Нет, — Тейлор попыталась пожать плечами, но остановила движение на полпути и передумала. — Я вообще в первый раз сегодня вышла в костюме, ещё не успела придумать супергеройское имя. Все получаются какими-то неподходящими.

— «Супергеройское имя», — Олег хмыкнул. — А почему ты пошла в тот район одна?

— Я искала АПП, — Тейлор отвела взгляд. Она и сама знала, что это было опасно, но оправдываться не хотелось.

Он помолчал. Проговорил медленно:

— Могу я попросить тебя об одолжении?

— Одолжении? Каком?

— Очень тебя прошу вступить в команду... — Олег закашлялся.

Он хочет завербовать её в банду? Чтобы она тоже стала суперзлодейкой?!

— ...лучше всего, в официальную государственную команду, Стражей. — прокашлявшись, договорил он.

Тейлор поражённо распахнула глаза.

— Но… я думала, ты предложишь вступить к вам.

— Мы тебя с радостью примем, — улыбнулся Олег. — Даже и без вступления в команду, можно провести совместную операцию против АПП. Да только ты ведь хочешь, чтобы тебя называли героем. А Неформалы, как ни крути — банда, занимающаяся противозаконными действиями. Значит, и вступить ты, наверное, к ним предпочтёшь, а не к нам.

— Почему?

Олег серьёзно посмотрел на неё.

— Потому что парачеловек без команды не выживает. Как угодно, с кем угодно, но очень тебя прошу — не выходи в костюме одна.

Похоже, он просто переживал, как бы с ней чего не случилось. И после сегодняшних событий Тейлор могла его понять.

— Я хотела спросить, почему ты сам не вступишь к героям? Ты ведь… — Тейлор осеклась, не зная, как сформулировать вопрос. Ничего кроме «ты же хороший человек» на ум не приходило.

— Для присоединения к Неформалам у меня была серьёзная причина, — Олег грустно улыбнулся. — Можно сказать, что мне не оставили выбора. Прости, не стану раскрывать подробностей.

Его заставили вступить в команду суперзлодеев против воли? Но как?

— Но ты ведь телепортер, — сделала она ещё одну попытку. — Ты ведь мог бы просто…

— Сбежать? — он поднял чуть подрагивающую руку, помассировал лоб и виски. — Да, ты права. Я сам — мог бы.

Больше ничего пояснять Олег не стал, затих, по-видимому, пережидая очередной приступ боли и дурноты. Тейлор решила, что дело в каком-то другом человеке. Наверное, Олег стал суперзлодеем ради кого-то другого? Во всяком случае, ничего более внятного она представить не смогла.

Скорая подъехала к дому через пятнадцать минут.

Внутри насекомые ощутили двоих: невысокого плотного мужчину и стройную девушку. Тейлор подошла к окну и увидела, как они вышли из машины и принялись выгружать из задних дверей каталку. На обоих были белые халаты, но и у той, и у другого под мышкой был пистолет.

На всякий случай Тейлор принялась стягивать насекомых к дому, пряча их в тени соседской живой изгороди и под крыльцом.

— Олег? — неуверенно позвала она. — Тут скорая подъехала. В ней мужчина и девушка. Оба вооружены.

— Да, так и должно быть, — он, кряхтя, попытался подняться на ноги. — Я их встречу, всё…

Тут Олега повело, и он неловко упал обратно на диван, застонав от боли в потревоженном плече.

— Лежи, я открою, — Тейлор решительно направилась к двери.

Мужчина с каталкой остался у крыльца, а девушка вскочила на него, перепрыгнув нижнюю сломанную ступеньку и уже протягивала руку к дверному звонку, когда Тейлор решительно распахнула перед ней дверь.

— Привет, я — Лиза, — ничуть не смутившись, выпалила девушка. — Это я с тобой говорила по телефону. Нападать мы не собираемся, расслабься. Можно войти?

Голос её звучал задорно и дружелюбно, но в нём слышалась некая наигранность, и когда, посторонившись, Тейлор пропустила гостью в дом и смогла лучше её разглядеть, то поняла, в чём дело. Лицо Лизы было уставшим, а глаза — покрасневшими и часто моргающими. Складывалось впечатление, что ещё немного, и её саму придётся грузить на каталку.

Пройдя мимо Тейлор, гостья окинула гостиную взглядом, удовлетворённо кивнула и вернулась на улицу, чтобы помочь оставшемуся снаружи мужчине внести больничную каталку. Уже снова протискиваясь в двери, она устало и виновато улыбнулась Тейлор:

— Прости, надо было сначала мне одной зайти и поговорить, а потом уже тащить сюда этого парня и каталку. Но я это сообразила, уже когда мы перед дверями стояли, так что, надеюсь, ты не против, что мы опустили все расшаркиванья.

— Ничего, я понимаю, — выдавила Тейлор.

Лиза обернулась и бросила на неё оценивающий взгляд:

— Да, действительно понимаешь, — после чего она и сопровождающий её молчаливый мужчина в белом халате склонились над Олегом. — Так, что тут у нас?

— Три пули, из них две — в бронежилет, — отозвался тот. На губах его играла улыбка, словно он не о ранениях рассказывал, а в любви признавался. — Третья в правое плечо пришлась.

Может, это из-за неё он вступил к Неформалам?

— Вижу, — Лиза прикусила губу и помассировала руками виски. — Шесть рёбер сломано или треснуто, но внутренних кровотечений нет. Проникающее ранение плеча, кость сломана, пуля застряла и её корябает при каждом движении. Кровопотеря небольшая. Похоже, надо тебе у дока скидку требовать, как постоянному клиенту. Прыгай на каталку.

— Почему бы мне не прыгнуть сразу на больничный стол? — Олег поднялся, поддерживаемый мужчиной в халате.

— Не, бесполезно, — Лиза махнула рукой. — Док сейчас собирает Регента. И до утра не освободится. Так что резать тебя, походу, мы будем.

— Насколько всё плохо?

— Паршиво. Те взрывы… это были не просто бомбы.

— Инженерные боеприпасы, — кивнул Олег, укладываясь на носилки. — В меня тоже пытались ими бросаться.

— У нас говорят: «технарские», — поправила его Лиза. — Я выяснила, откуда они. Это Бакуда, суперзлодейка, недавно взявшая в заложники Корнеллский университет. Похоже, Лун нанял её.

— А значит, в скором времени таких бомб станет у него ещё больше, — Олег приподнялся на лежанке, поморщился. — Нужно предупредить власти.

— Лежи, герой, власти уже в курсе, — отмахнулась Лиза. — всё-таки покуролесили мы по городу знатно, а у них в СКП тоже не дураки сидят, сообразят, что к чему. В общем, тем взрывом, из-под которого мы почти выскочили, Регенту перемололо всю левую сторону. Руку, ногу и часть рёбер. Чуть-чуть до сердца не достало.

— Но он же…

— Да, но сработало как-то странно. На коже ни царапины, пострадали только кости. Но уж с ними-то полный пиздец — переломов и трещин сотни. К тому же, пока Сука довезла его до доктора, там и смещений десяток образовался, и кровотечений парочка. В общем, поедем не спеша, доку сейчас не до нас.

Она подтолкнула каталку к выходу.

— Подожди, — Олег повернул голову. — Тейлор тоже нужна помощь. Я видел, как минимум раз Они Ли в неё попал.

— Хм, значит, Тейлор, да? — Лиза подняла на неё взгляд, поморщилась. — Две трещины в рёбрах. Болезненный синяк. Замотать в тёплое и стараться поменьше двигать туловищем.

— Ты… — Тейлор замешкалась, не решаясь озвучить пришедшую на ум догадку.

— Кейп, да, — пожала плечами Лиза. — Отзываюсь на Сплетницу. Я подумала, что прийти сюда без маски будет, типа, равноценным обменом. Это обычная практика.

Тейлор понимающе кивнула. Она не выдаст их гражданские личности, а они — её. То, что Сплетница пришла без маски, было с её стороны своеобразным жестом доброй воли.

— Откуда ты?..

— Знаю про твои ранения? Это особенности моей силы — всё про всех знать, — поморщившись, объяснила Лиза. — Вот только за неё приходится платить головной болью, а я свой лимит исчерпала ещё полчаса назад, когда выясняла, откуда же это Лун взял ведро технарских бомб. Прости, я, правда, хотела бы поболтать с тобой в более спокойной обстановке, но сейчас нам надо валить, пока кто-нибудь из соседей не проснулся. Если конечно ты хочешь поехать с нами…

— Нет, — торопливо ответила Тейлор. — Спасибо, я справлюсь сама и не буду вас отвлекать.

Ехать куда-то в компании суперзлодеев и их подручных ей не хотелось совершенно точно.

— Так и думала, — кивнула Лиза, потащив каталку на выход. — Пока-пока.

— Спасибо, что спасла мне жизнь, — улыбнулся ей Олег. — Помни о моей просьбе.

Уже выходящая Лиза бросила на Тейлор странный взгляд. На секунду той показалось, что суперзлодейка ревнует, но Тейлор не очень хорошо разбиралась во всех этих отношениях, чтобы с уверенностью что-то утверждать.

Оставшийся безымянным мужчина в халате покинул дом последним, так и не проронив ни слова и аккуратно притворив за собой дверь, другой рукой продолжая держать на весу спускаемую с крыльца тяжёлую каталку.

Тейлор постояла у окна, провожая уезжающую скорую. Затем, вздохнув, задёрнула занавеску и подойдя к дивану, опустилась на то место, где недавно лежал Олег.

На часах было три ноль пять. Воскресенье. Это означало, что у неё было время привести себя в порядок и подготовиться к школе, которую она уже неделю прогуливала.

А ещё это означало, что на ближайшие сутки Тейлор осталась наедине со своими мыслями.

«О, Господи, я его убила».

Глава опубликована: 13.06.2021

2.13

— ...Так что теперь с АПП, считай, покончено! — Виктория ухмыльнулась.

— Ну-ну, — скептически отозвалась Эми, ёжась от налетающего с залива ветра.

— Точно тебе говорю! — сестра даже подлетела на пару сантиметров над землёй, чтобы подчеркнуть свои слова. — Они Ли убит, Ищейка, сволочь, из-за которого у меня четыре свидания сорвалось, в камере! Шестнадцать рядовых бандитов задержаны и дают показания. А сколько-то наверняка получило травмы и ранения, но в больницы не обратятся. Фактически, там почти и не осталось больше никого…

— Кроме самого Луна, — буркнула Эми. — Который в одиночку может вынести весь Протекторат Востока-Северо-Востока.

— Ну… — Вики потёрла левую щёку, стёсанную об асфальт при их недавней драке с лидером АПП. Сколько нервов Эми себе сожгла, переживая за сестру и восстанавливая ей внешность! — Ну, Лун, конечно, сильный, да… но это ничего не меняет! Банде АПП конец, это точно! А один кейп, пусть даже очень сильный, погоды не сделает! Да на АПП остальные банды нажмут сейчас, и задавят окончательно!

Эми тяжело вздохнула. Порой неуёмный энтузиазм старшей сестры её раздражал. Особенно после недавней драки с Луном.

Впрочем, у Эми были и другие поводы для волнения. Ведь она совершенно точно знала, кто именно нападал на АПП вместе с Неформалами. И необходимость хранить его секрет даже от сестры, изрядно нервировала. Тем более, что Эми ведь ничего не обещала, да и просили её только «поступать, как велит совесть»…

— Ой! Привки! Как дела?! — раздался впереди весёлый и удивлённый голос.

Эми вынырнула из своих мыслей и удивлённо распахнула глаза. Что она тут…

— Лиза, кажется, да? — Вики нехорошо прищурилась. — Что ты тут делаешь?

— Ну, наверное, то же, что и вы — по магазинам бегаю, — Лиза широким жестом показала на гуляющих по Бульвару туристов. — Что ещё делать в воскресенье-то?

— Ну, мало ли, на свидание сходить, — фыркнула Вики.

— О-о, так вы… — Лиза сделала многозначительную паузу, и на мгновение Эми показалось, что она скажет что-то скабрезное и смущающее. — Где-то встречу твоему парню назначили? Дин, кажется, да?

Эми тихонько выдохнула облегчённо. У неё горели щёки.

— И правда, Вики, — недовольно проговорила она. — Мы разве планировали с Дином встречаться сегодня?

— Ну, Эймс, не будь такой букой! — Виктория обернулась к ней и надула губы. — У нас ведь сколько с ним свиданий сорвалось в последнее время…

Эми выразительно посмотрела на сестру и та осеклась. Взрослые несколько раз напоминали им, что от упоминаний о «карантине Ищейки» лучше воздержаться.

— Свидание, это круто, — примирительно произнесла Лиза. И тут же тон её голоса поменялся, словно она о чём-то вспомнила. — Слушайте, девочки, вы же героини, правда? Спасите меня, а?

— Э-э… что? — Эми недоумённо нахмурилась, глядя, как Лиза роется в своей сумочке.

— Друзьяшки мои, это всё они, — сообщила она. — Как узнали, что я с самыми настоящими супергероинями на пикнике посидела, так совсем застебали, гады. Теперь без вашего автографа хоть в общагу не заходи. Выручите, а?

С этими словами она протянула Виктории извлечённые из сумочки блокнот и ручку.

— Пф, — Вики фыркнула и сграбастала блокнот. — Ладно уж, давай сюда.

— Ты просто спасаешь мою задницу, — Лиза посмотрела Эми в глаза и заговорщицки подмигнула. — О, как это мило! «Лиза, не расстраивайся, когда моя сестра уведёт твоего парня». Люблю эксклюзив!

Перелистнув пару страничек, она впихнула блокнот Эми в руки.

— Ха! Значит, ты не против, чтобы Эймс увела у тебя парня? — победно ухмыльнулась Виктория.

Эми поморщилась, переключая внимание на блокнот. На листочке уже было что-то начёркано, и на секунду она задумалась, не перелистнуть ли страничку, или это будет выглядеть, что она роется в чужих записях.

А потом до неё дошёл смысл написанного.

«О. нужна помощь. Напиши свой телефон. Встретимся, поговорим».

Олегу нужна её помощь? Значит, его ранили вчера? Но, раз он суперзлодей, то и обратиться в больницу официально не может, Вики только что об этом говорила. С чего они решили, что Эми станет лечить суперзлодеев?! Она подняла взгляд.

—...ну, конечно, западёт! Я, когда с ним на том пикнике пообщалась, сразу поняла, что ему нравятся умные девушки. — разглагольствовала тем временем Вики.

Лиза поджала губы и нехорошо прищурилась.

— Ты так думаешь?.. — проговорила она и закрыла рот, не став продолжать.

У Эми вспотели ладони. Лизе явно не нравится выслушивать подтрунивания Вики, но она терпит. Может, с Олегом сталось нечто серьёзное? Понятно, чего она старается — он ведь её от АПП спас, и смотрел на неё всегда так…

Она вновь бросила взгляд на блокнот. Только поговорить? Только узнать, что стряслось и, возможно, получить больше сведений о банде Неформалов и вчерашней перестрелке в Доках. Это ведь не преступление, правда?

Она торопливо черканула свой номер, закрыла блокнот и зацепила за него сбоку колпачок ручки, чтобы случайно не открылся.

— В-вот, — пробормотала она, возвращая блокнот Лизе. Сердце стучало так, словно Кэрол поймала её курящей за домом.

— Что ж, буду иметь в виду, — с кислой физиономией проговорила Лиза, не глядя забирая блокнот и пряча его в сумочку. И только потом перевела взгляд на Эми, улыбнулась натянуто. — Спасибо. Увидимся.

— С твоим будущим бывшим парнем, — ухмыльнулась Вики ей вслед.

— Ты же помнишь, что автографы раздаются, чтобы оставлять у людей приятное впечатление о себе, правда? — пробормотала Эми, глядя Лизе вслед.

— Ой, да брось, — Вики легкомысленно махнула рукой. — Мы с ней сразу друг другу не понравились. Никаким автографом этого не исправить. А как она на Дина смотрела? Сучка.

— М-да, — Эми подумала, что девчонка, запавшая на бездомного мигранта-суперзлодея, да ещё носящая от него послания, рискуя быть пойманной, на какого-то там Дина точно смотреть бы не стала. Возможно, даже зная о его похождениях в маске.

— Кстати! — Вики уже выкинула инцидент из головы и буксировала сестру дальше. — Мы же опаздываем! Идём скорее.

«Ну да, конечно. Ненаглядный Дин заждался», — с неприязнью подумала Эми.

Они прошли едва сотню шагов, когда её телефон коротко пиликнул.

«Это Л. Буду ждать весь день. Возьму такси, куда скажешь».

— Что там?

— Домашку спрашивают, — соврала Эми, торопливо пряча телефон. — Ну их.

Пройдя ещё шагов двадцать, она набрала в грудь воздуха и затормозила, вынуждая так и не отпустившую её руки сестру тоже остановиться.

— Знаешь что, — нерешительно проговорила она. — Я, пожалуй, не буду вам с Дином мешать, как третий лишний. Вы давно на свидания не ходили и всё такое…

— Ну Эймс, ты чего! — сестра всплеснула руками. — Ты вовсе не мешаешь! И потом, он обещал привести одного из своих друзей…

Эми упрямо набычилась.

— Я лучше в госпиталь съезжу.


* * *


Лиза обнаружилась за дальним от входа столиком. Перелистывая в смартфоне комментарии из соцсети, она что-то переписывала в блокнот. Но тут же подняла глаза и улыбнулась, встала навстречу:

— Спасибо, что пришла.

— Я ни на что не соглашалась, — торопливо проговорила Эми.

— Конечно, — Лиза пожала плечами и села обратно, жестом приглашая устраиваться. — Я б тоже не подписалась незнамо на что.

— Так что случилось? — Эми опустилась напротив, сцепила руки в замок.

— Погоди, сейчас официант подбежит, неудобно будет, — Лиза покачала головой, перекинула с плеча на спину свою свободную косу. — Раз уж сорвала тебя с прогулки, с меня кофе и пироженка, не стесняйся. Ты в госпитале была?

— Да, — Эми неловко пожала плечами. — Подумала, это самая нормальная…

— Отмазка? — Лиза по-лисьи хитро улыбнулась.

— Причина, — нахмурилась Эми. — Ночью доставили несколько человек с ожогами, переломами и осколочными ранениями. Они пострадали во время вчерашней разборки, хотя сидели в своих домах.

Подошёл официант, и она сделала заказ. Лиза тоже попросила себе ещё одну чашку кофе и устало потёрла глаза.

— Извини, не хотела обидеть, — примирительно заметила она. — Просто так вышло, что из-за одного упрямого придурка я сегодня ночью практически не спала, вот и ляпаю что попало. К тому же, я знаю, почему пострадали люди, про которых ты говорила.

— Из-за очередной суперзлодейской разборки, я же сказала, — раздражённо проговорила Эми.

— Не совсем. Спасибо, — Лиза приняла у официанта свою чашку. — Мне тут с утра таких страстей понарассказывали, а потом ещё на ПЛО зашла посмотрела, ужас просто!

— Ну?.. — поторопила её Эми.

— Говорят, что Лун нанял ещё одного кейпа, — заговорщицки проговорила Лиза.

И только то? Эми разочарованно фыркнула. Про Ищейку уже пару недель известно, что тут такого.

— Её зовут Бакуда, — огорошила её Лиза. — По крайней мере, так мне сказали. Это суперзлодейка, бравшая в заложники Корнеллский университет.

— Че-его?

— Да я сама была в шоке! — Лиза что-то быстро пролистала в смартфоне и пододвинула вперёд по столу. — Вот, пишут, что она — бомбовый Технарь.

Эми пробежала глазами статью на «Паралюдях Онлайн».

— Это… точно?

— Ну, сама я её, как ты понимаешь, не видела, — Лиза оглянулась по сторонам и заговорщицки понизила голос. — Но Олег рассказывал, что у бандитов из АПП были гранаты. Одна могла взорвать половину дома, другая — залить жидким огнём целый квартал. А третья вообще — превратить всё в лёд!

— Бля… — Эми поражённо распахнула глаза. — Один из пострадавших в госпитале жаловался, что на льду поскользнулся и упал. Но он пьяный был, и я думала…

— В общем, насколько я поняла, АПП специально устроили на Неформалов засаду, — проговорила Лиза. — Стали стрелять, кидать свои супер-бомбы, гоняться на авто…

— А Неформалы бросились бежать на своих огромных монстрах, — кивнула Эми.

— Ой, а я с одним фоткалась! — хихикнула Лиза. Но тут же посерьёзнела. — Короче. У Неформалов трое раненых. Сейчас они, считай, вышли из игры.

— АПП тоже потеряло двух кейпов и кучу простых бандитов, — проговорила Эми, отламывая десертной ложечкой кусок пирожного. — Так что… всё к лучшему.

Чёрта с два она станет суперзлодеев лечить.

— Знаешь, — медленно проговорила Лиза. — Вообще, я с тобой согласна. Пулю из Олега вытащили, рёбра, сказали, тоже зарастут, а до другого парня, который инвалидом останется, мне особого дела нет, он же суперзлодей всё-таки.

Эми удивлённо уставилась на неё, не донеся ложку до рта.

— Ну да, Олег очень хочет вылечиться и опять напасть на АПП, вот я и передаю тебе просьбу. Но самой мне будет спокойней, когда он просто на койке валяется и выздоравливает, чем лезет искать эту психопатку с бомбами.

— Подожди… парень станет инвалидом? — переспросила Эми.

— Ну да, — Лиза призадумалась, пришёлкнула пальцами. — Регент. Ему половину костей раздробило в кашу. Там какая-то странная бомба была — кости того, а всё остальное не тронуто.

— Ясно.

— Ну и вот, они надеются, что ты их вылечишь, и они смогут завтра же ещё раз наехать на АПП, пока эта чокнутая террористка не наделала новых бомб. А то ведь чем больше их будет, тем опасней для героев и для мирных жителей.

— И они решили, что я стану помогать одним суперзлодеям, чтобы они победили других? — осуждающе проговорила Эми, не чувствуя, впрочем, особой уверенности.

— Ну, типа того, — Лиза пожала плечами. — Видимо, думали, ты на это купишься. Сказали, как это… типа Губительского перемирия. Ради такой огромной жопы, как эта террористка.

— Глупость какая, — отозвалась Эми, ковыряя ложечкой крем.

— Ага, — Лиза облегчённо вздохнула. — Так этому упрямому индюку и скажу, что честно попыталась. Возьму пикап отцовский, вывезу его куда подальше. Может, в Бостон? Давненько там не была. Ухаживать буду, типа, как медсестричка. А с АПП пусть герои разбираются, им положено.

У Эми перед глазами встало стёсанное об асфальт лицо Виктории.

Банды нажмут на ослабевших АПП. Те в ответ станут швыряться технарскими бомбами. Достаточно всего одной, чтобы Вики… или даже не она, а Кристал, Эрик или тётя Сара...

Сглотнув, она положила ложечку на блюдце и, сцепив пальцы в замок, посмотрела на Лизу. Та маленькими глотками отпивала кофе и смотрела в чашку. Только через несколько секунд она подняла глаза:

— Что?

— Значит, ты говоришь, что Неформалы будут долго восстанавливаться?

— Ага, — Лиза пожала плечами. — Сколько вообще зарастает огнестрельное ранение?

— Смотря какое, — Эми пожала плечами. — А если бы я им помогла, они бы снова напали на АПП?

— Да, это их какие-то тёрки за территорию. Отвечать ударом на удар и всё такое.

— А вдруг они просто хотят вылечиться и сбежать?

— Эх, если бы… — Лиза тяжело вздохнула. — Слушай! А ты умеешь определять, когда человек правду говорит? Ну, типа, как детектор лжи?

— Не пробовала… — растерянно отозвалась Эми.

— Ну, я просто подумала, что я бы на твоём месте всегда проверяла, когда сомневалась в чём-то.

— Хм, — Эми подумала, что идея не лишена смысла. Это ведь не будет вмешательством в чужие мозги, просто наблюдением. Отследить цепочки связей, сопоставить реакции со словами… Вполне реально.

Сделать так, чтобы вместо её семьи под пули и бомбы АПП лезли другие суперзлодеи… Эми посмотрела на Лизу и почувствовала себя последней сволочью. Она ведь хочет увезти своего парня подальше, чтоб он не рисковал, Эми бы тоже не выпускала Викторию патрулировать Доки, если бы могла…

Она прикусила губу и набрала в грудь воздуха, словно перед прыжком в холодную воду. Это всё ради семьи. Эми должна о них заботиться. Даже если они этого не узнают.

— Как Неформалы хотели со мной встретиться? — насколько могла решительно выдохнула она.

— Эй-эй, ты чего? — всполошилась Лиза. — Мы ведь решили уже, что ты не будешь их…

— Считай, я передумала, — Эми нахмурилась и наградила собеседницу суровым взглядом. — Как они хотели со мной встретиться?

— Бля… — Лиза потёрла пальцами виски, поджала недовольно губы и сверилась со своим блокнотом. — Прежде всего, если ты согласна им помочь, нужно обсудить две вещи. Первая: между тобой и Неформалами действует соглашение типа Губительского перемирия. Они не треплются о твоей помощи, а ты не разглашаешь их личности, особенности их сил и адрес убежища.

— Если они не станут нападать на героев, — уточнила Эми.

— Ну-у… — Лиза пожала плечами. — Про такое мне не говорили. Так что лучше тебе это на месте с ними обсудить, и, если что, развернуться и уехать. Но мне кажется, рано или поздно они с героями столкнутся. Если ты после этого сразу всех, как говорится, «вломишь»…

— Хорошо, — Эми сжала кулак, — всё, что выясню за время перемирия, буду держать в секрете. Если только не возникнет опасности для жизней моей семьи. Что за второй пункт?

— О, он очень простой, — улыбнулась Лиза. — Сколько?

— Чего сколько?

— Сколько ты возьмёшь за лечение троих парней?

— Э-э… — стушевалась Эми. — Ну-у, скажем… триста долларов?

Лиза неожиданно фыркнула, а потом, изо всех сил сдерживаясь, захихикала в кулачок.

— И-извини, просто… — просипела она. — Меня настраивали не соглашаться больше чем на пять штук за одного вылеченного. Но все сходились на том, что меньше двух ты не попросишь.

— Д-две тысячи?..

— Ага. Так что делай, что хочешь, на сумму меньше двух штук я не соглашусь.

— Н-но… мне их даже хранить негде, — растерянно пробормотала Эми.

— С этим придумаем что-нибудь, — отмахнулась Лиза. — Например, у меня положим, а как понадобится — выдам, сколько скажешь. Лады?

— Х-хорошо, — Эми не покидало ощущение нереальности происходящего.

«Я что, вступаю в сговор с суперзлодеями, которые будут платить за лечение награбленными деньгами?»

— Ну, тогда… — Лиза вздохнула и с надеждой покосилась на Эми. — А может, передумаешь?

Технарские бомбы. Доставленные утром пострадавшие. Виктория на операционном столе.

— Нет, — дрогнувшим голосом произнесла Эми. — Я согласна. Буду держать их личности и силы в секрете.

— Чудненько, — улыбнулась Лиза, протягивая ей руку через стол. — Значит, договорились?

— Договорились, — произнесла Эми, пожимая её руку.

Осознание пронзило её, словно электрический разряд. Корона Гамма! Эми опустила взгляд на их сцепленные ладони, подняла обратно и шокировано посмотрела в прищуренные зелёные глаза.

— Ты спрашивала, как встретиться с Нефоромалами? —

На губах Лизы заиграла хитрая лисья улыбочка. — Поздравляю, с одной из них ты уже встретилась. Я — Сплетница, приятно познакомиться.

Глава опубликована: 14.06.2021

2.14

— Ты слишком сильно мечешься, — проговорила Лиза, продолжая смотреть на дорогу. — Расслабься.

Они ехали уже минут пятнадцать.

— Ты о чём? Я вообще молчу, — отозвалась сидящая рядом на переднем сиденье Эми Даллон.

— Молчишь и сидишь неподвижно. А в душе — мечешься, — отозвалась Лиза, останавливаясь на светофоре. Скосила глаза. — Ты не станешь суперзлодейкой, как он, не переживай.

— Что?! — казалось, сжаться и напрячься ещё сильнее невозможно, но Эми это удалось.

Лиза подумала, что такими темпами не довезёт Панацею до доктора Кью — та просто выскочит из машины и сбежит.

— Говорю, тебе нечего бояться, будто становишься похожей на отца, — пояснила она. — Я ж вижу, почему ты согласилась нам помогать. Уж точно не ради денег.

Загорелся зелёный свет, и Лиза поехала дальше. Эми молчала квартала три.

— Ты знаешь, кто… кем он был? — запинаясь, проговорила она.

— Не уверена на сто процентов, — отозвалась Лиза, не отрывая взгляда от дороги. — Но могу сделать обоснованное предположение. А ты правда хочешь узнать?

— Н-нет…

— Ну, и проехали, — хмыкнула Лиза. — Я к тому веду, что ты ведь не за ради бабла со мной поехала, верно? Ради семьи.

— Это не оправдывает сотрудничества с суперзлодеями! — отозвалась Эми. В голосе её звучало некоторое облегчение.

— А как по мне — очень даже оправдывает, — Лиза пожала плечами. — Можешь считать это нашей компенсацией за травму Славы. Там, конечно, Лун виноват, и Империя, которая его до таких размеров раздраконила… но и доля нашей ответственности есть.

Она старалась подбирать слова как можно аккуратней, сгладить их участие в подставе Кристнера и героев у казино. Благо, судьба всех остальных на фоне Славы Панацею волновала постольку-поскольку.

— И ты мне это говоришь? Сейчас? — поражённо пробормотала Эми.

— Ну да, — с деланным безразличием отозвалась Лиза. — Лун гнался за нами, а попал на героев. Слава пострадала, хоть мы этого и не хотели. А теперь мы нападём на АПП и постараемся ослабить их, чтоб для твоей семьи было меньше риска. По-моему, всё честно.

— Зачем ты мне всё это рассказываешь?

— Чтобы ты не грузилась и не считала, что нас как-то наёбываешь, — улыбнулась Лиза. — Так что… расслабься. Мы, кстати, почти приехали.

Коротко бибикнув, она дождалась, пока Брайан откроет ворота и, въехав на территорию клиники, заглушила мотор.

— Добро пожаловать, — Брайан кивнул Лизе и благодарно улыбнулся Эми. — Спасибо, что согласилась помочь.

Он принялся закрывать ворота, ловко перепрыгивая на одной ноге и упираясь костылём, и Лиза поспешила помочь.

— Прошу, — обернулась она к замершей в нерешительности Панацее.

Та внимательно оглядывалась, словно стараясь запомнить клинику до мельчайших деталей. Впрочем, Доктор Кью был предупреждён и гостье на глаза не показывался. А ещё он всё равно готовился в скором времени переезжать.

Они прошли по коридору, и Лиза открыла дверь в палату, где лежали Алек и Олег. Мысль о том, что сначала следовало бы постучаться, пришла ей в голову с запозданием.

— «И создал Господь Еву из ребра Адама», сказала Мама. Её глаза за очками без оправы казались огромными, как яйца-пашот», — донеслось из-за открытой двери. — «Она пнула Кэрри боковой частью стопы, и та закричала. «Встань, женщина. Войдём же и помолимся. Помолимся Иисусу за наши слабые, мерзкие и грешные женские души...» Слушай, может хватит, а? Давай лучше Шекспира?..

— Ничего не знаю, уговор есть уговор, — довольно хмыкнул Алек, возлежавший на кровати с видом восточного падишаха. — Интересная же книжка. Классика, сам говорил. И про девчонку с силами.

— Но эта псевдорелигиозная сектантская чушь!.. — воскликнул сидящий рядом с ним Олег. — Это же просто какой-то… О, привет, ребята.

Он с облегчением поднялся на ноги и, немного неуклюже дёрнувшись, захлопнул книжку, которую держал в здоровой руке.

Впрочем, от Лизы не укрылось и то, что сидел он, касаясь лежащего на кровати Алека.

— Ты что, позволил Олегу касаться тебя своей силой? — недоверчиво спросила Лиза, хотя уже знала ответ. — Совсем ёбнулся?

— А чо такого, — ухмыльнулся Алек. — Обыкновенный бартер. Этак книжку читать — как будто кино в 3D смотришь. С полным погружением, хе-хе.

Он тут же скривился, видимо, смехом потревожив пострадавшую половину тела. Но Лизу волновало не это. Она заметила, как Олег дёргался, вставая, а слова Алека про «бартер» всё окончательно прояснили. Они воздействовали друг на друга силами обоюдно!

— Да вы вообще что ли конченные! — прошипела она, проходя в палату и едва ли не за шкирку оттаскивая Олега от кровати Регента. От того, чтобы устроить двум придуркам разнос, Лизу удерживало только присутствие Панацеи.

— Я уже и сам не рад, что согласился, — улыбнулся Олег. — Дурацкая книга. Но уговор есть уговор. Добрый день, Эми, рад тебя видеть.

Лиза поймала себя на мысли, что беспокоится об этом русском придурке как-то чересчур сильно. Выдохнув сквозь сжатые зубы, она обернулась к мнущейся в дверях Панацее.

— Вот, знакомься. Мы решили, что не будем надевать маски, этакий жест доброй воли, — она обвела комнату рукой. — Это Брайан, Мрак, а вон то бледное обколотое нечто — Алек, он же Регент. Ребята, Эми согласилась нам помочь за две штуки баксов, при условии, что мы вломим АПП, и её семье не придётся рисковать под бомбами.

— Понимаю, — проговорил Брайан, кряхтя усаживаясь на кровать рядом с Алеком. Положил костыль на пол. — Семья — это то, ради чего стоит стараться.

— Брайан пошёл в злодеи, чтоб накопить денег и обеспечить будущее младшей сестры, — пояснила Лиза. И ухмыльнулась в ответ на возмущённый возглас. — Расслабься, чувак, всех твоих секретов выдавать не стану.

— О’кей, — Эми прошла к кроватям больных, демонстративно размяла руки. — С кого начнём?

— Наверное, лучше с Алека, ему больнее всего сейчас, — пожал плечами Олег.

— Хорошо, — Старательно демонстрируя уверенность, Эми присела рядом с Брайаном, остановила ладонь в сантиметре от руки Алека. — Мне нужно твоё разрешение на применение...

— Ой, не кривляйся, — хмыкнул тот, сам хватая её ладонь здоровой рукой.

Эми фыркнула недовольно, но тут же её лицо застыло.

— Это… — шокированно прошептала она. — Ужасно. Костная ткань перемолота в пыль. Видно, что пытались собрать по кусочкам, но результат…

— Да, паршивый, — безразлично хмыкнул Алек. — Док говорит, надо ампутировать. Ох, хорошо, боль прошла. Даже от колёс так не вставляло.

— Ой, это надолго, — Эми отняла у него свою руку и потёрла лоб. — Придётся сращивать по кусочкам, выводить продукты распада. Нужен тазик какой-нибудь, кровь для переливания…

— Я принесу, — Лиза шагнула к двери.

— Тогда, может, лучше начать с нас?.. — раздался ей в спину голос Олега.

Что он там дальше говорил, Лиза не слышала, торопливо вытаскивая из доковских закромов искомый тазик и пакеты с донорской кровью. Когда она вернулась, Олег как раз заканчивал свой рассказ:

— ...первый же выход в костюме ввязалась в такую ужасную потасовку, спасла мне жизнь и сейчас, должно быть, мучается со сломанными рёбрами, — он перевёл дух. — Я подумал, если бы ты согласилась ей помочь, то я бы из своих денег заплатил, сколько скажешь...

— Почему думаешь, что она герой? — спросил Брайан. — Может, нам её в команду позвать, раз она так хороша?

— Не выйдет, — вмешалась Сплетница. — Олег ей сказал в Стражи вступать.

— Да ладно?!

— Она спасла мне жизнь, — Олег развёл руками. — Поэтому я постарался ей помочь, хотя бы советом. Вы же знаете, кейпы-одиночки погибают. Так как? Поможешь ей?

— Я тоже скинусь, если надо, — поддержала его Лиза. — В команду она к нам, может, и не вступит, но вот если предложить вместе напасть на АПП… как считаете?

— Насекомые, да? Жутковато, — хмыкнул Алек. — Я тоже скинусь.

— Согласен, — кивнул Брайан. — Нужно будет отложить денег просто ей в подарок за спасение Олега.

— Я… — Эми стушевалась, осознав, что все взгляды устремлены на неё. — Я, конечно, говорила, что это надолго, но… ну, полчаса лечение займёт, не больше.

— Успею, — отозвался Олег, поднимаясь на ноги. Повращал вылеченной рукой. — Как новая, благодарю!

— Хорошо, следующий, — Эми перешла к Брайану, коснулась его плеча. — Я… не буду брать денег за её лечение. Раз уж она геро…

— Одна нога здесь, другая — там, — улыбнулся Олег, скрываясь за дверью.

Лиза хотела крикнуть ему вслед, чтоб был осторожней, но одёрнула себя.

Не маленький, сам должен понимать. Лиза ему в няньки не нанималась.


* * *


flamarina: Потому что она двигается определённым образом. Имеется в виду не нарочито сексуальное поведение, а своего рода грация (впрочем, это слово вносит путаницу, потому что сексуально привлекательной может быть и кажущаяся неуклюжесть). Главное здесь — естественность и плавность движений, ни слишком быстрые, сильные, ни слишком выверенные, не почти полное отсутствие движений — не прокатят.

И да, ещё одна причина — она его заметила. Интерес (пусть и скрытый) вызывает у многих ответное желание нравится. Особенно если он не навязчивый.

 

november november: Потому что тебе рядом с этим человеком гораздо лучше, чем без него. Вот и приходится таскать eго по жизни с собой. :Р

 

TankCatReader: Может, он просто никому другому не нужен, вот и всё.

 

Valerie Zacherie: Всё дело в соперничестве с другими парнями! Западает на ту девчонку, за которой все гоняются. Чисто из спортивного интереса.

 

«Соперничество», — пробормотала про себя Лиза, делая пометки в блокноте. — «Особая грация? У меня? И как это проверить?»

— А вы… — видно было, что Эми долго подбирала слова и, наконец, решилась спросить. — Не стремаетесь при мне обсуждать свои планы? Договориться с этой девушкой? Напасть на АПП?

— Нет, что тут такого? — улыбнулся ей Брайан. — Ты же и так знаешь, что мы собираемся напасть на Луна. И, думаю, не станешь об этом болтать.

— А почему, когда мы пришли, вы так странно читали? — перевела она разговор.

— О, это дофига забавная тема, — ухмыльнулся Алек. — Началось всё с того, что блядский Лун сжёг наше логово, и я остался без телека и приставки. И без денег, чтоб новые купить, бля. Потом ещё пришлось в четырёх стенах сидеть из-за ёбаного Ищейки, ох и бесило это!

Его свешивающася с кровати рука лежала в тазике с донорской кровью, и та словно впитывалась в кожу, предоставляя Панацее строительный материал для латания чужого организма.

— Да, меня тоже из дома не пускали, — кивнула Эми. — Даже несмотря на то, что наши лица и так все знают.

— Ну вот, — согласно кивнул Алек. — А Олег в город выскакивал, в церкви своей мудацкой работал, я ему сколько раз говорил: найди приставку мне, сука. А он, ёпт, книги принёс! Классика, говорит!

— И ты его развёл почитать Кинга, — не удержавшись, фыркнула Лиза.

— Ага, — Алек ухмыльнулся. — Видали, как его колбасит, когда про ёбнутых сектантов читает?

— Мне показалось, или он… применял к тебе свою силу? — запинаясь, проговорила Панацея.

— Ага, так прикольней намного, — беззаботно отозвался Алек. — Мне-то пох на эту книжку, самому читать было бы неинтересно совсем.

— Это… — Панацея замолчала, будто прислушиваясь к чему-то. — Да, кажется, понимаю. Кто… кто сделал с тобой такое?..

 

Обнаружила, что все эмоции Алека сильно притуплены от многократных воздействий кейповских сил.

 

— Неважно, — Алек хмуро посмотрел на неё. — Или ты можешь исправить?.

— Нет, я…

— Ну и забей тогда.

— Олег вернулся, — вставила реплику Лиза.

Хлопнула входная дверь, послышались шаги и голоса. Все присутствующие в комнате развернулись к двери, встречая гостей.

Девочка-с-насекомыми нерешительно мялась у Олега.за спиной.

— Ха! Алек, ты продул! — воскликнул Брайан, поднимаясь со стула. — Я же говорил, что она придёт в костюме!..

Тейлор что-то смущённо ответила, Алек тоже выдал что-то приветственно-ехидное, Лиза пропускала их слова мимо ушей, пристально глядя на Олега.

Левая щека у него была раздута так, словно её цапнули сразу пять ос. Хотя… почему «словно».

«Опять себе приключений на задницу нашёл», — Лиза укоризненно покачала головой.

Олег в ответ на её взгляд смущённо потупился и развёл руками, мол, «да, виноват, поторопился вломиться в чужой дом и напугал хозяйку».

«Я с его выкрутасов поседею скоро», — Лиза безнадёжно закатила глаза и прикрыла лицо ладонью.

Этот жизнерадостный балбес в ответ только затылок почесал и улыбнулся легкомысленно и заразительно. Словно говоря: «Подумаешь. Жизнь продолжается. Всё будет хорошо».

Лиза упёрлась кулаком в висок и криво ухмыльнулась в ответ. Всё равно долго обижаться смысла не было. Она обратила внимание на едва сдерживающую улыбку Панацею, которая успела пронаблюдать их безмолвный обмен взглядами «из первого ряда». Фыркнув, Эми шагнула к Олегу и ткнула его пальцем в щёку, за считанные секунды убирая опухоль.

— ...вот этот, на кровати — Алек, ну, а знаменитую Эми Даллон ты, наверное и так знаешь. Она согласилась нас подлечить, чтоб поскорее вновь атаковали АПП, — рассказывал тем временем Брайан. — А ты?..

— Я… ещё не выбрала себе имя, — смущённо пробормотала Тейлор, не зная, куда деть руки.

— Ну, тогда мы пока что можем звать тебя… — Брайан задумался.

— Дурында, — «помог» ему Алек.

— Я тебя потом взгрею, когда Панацея долечит, — Брайан показал ему кулак.

Лиза помалкивала, внимательно разглядывая девочку-с-насекомыми.

 

Опустила плечи, втянула голову в ответ на реплику Алека. Аутсайдер в группе, привыкла к оскорблениям. Привыкла к оскорблениям, любит отца: подвержена издевательствам в школе.

 

— Может тогда «Оса»? — предложил Олег, потирая вылеченную скулу. — Садись, пожалуйста, где удобно.

— С-спасибо, — пробормотала Тейлор. Она торопливо отошла и уселась в самое дальнее кресло в комнате.

 

Скована в общении, с трудом подбирает слова. Нечасто общается со сверстниками: нет друзей в школе. Подвергается травле, нет друзей — одинока, ухватилась за предложение Олега, чтобы не быть одной.

 

— Не, не подходит, у неё костюм не такой, — отозвался Алек. — Тогда уже «Муравей» или «Тарака...» ауч!

— Извини, случайно вышло, — с непроницаемым лицом проговорила Панацея. — Ну, хорошо, может, не случайно, но зато я спасла тебя от синяка.

Брайан ухмыльнулся и показал ей большой палец.

— «Муравей» — хорошее имя, — одобрительно кивнул Олег, усаживаясь на стул рядом с Лизой. — Уважительное.

— Почему? — удивлённо нахмурилась она.

Олег принялся рассказывать поучительную историю про легкомысленную стрекозу и трудолюбивого муравья, которую проходил в школе. Лиза слушала вполуха, изредка кивая, и внимательно присматривалась к присутствующим.

Оказавшись вне фокуса всеобщего внимания, Тейлор почувствовала себя уютней и немного расслабилась, тоже разглядывая присутствующих. Когда Олег перешёл на рассказ о событиях этой ночи, она только руки на груди скрестила, ещё отгораживаясь от всех и лишь изредка вставляя короткие комментарии.

Панацея, для которой, в общем-то, рассказ Олега и предназначался, слушала очень внимательно.

— ...когда все бандиты оказались на земле, искусанные и стенающие от боли, а Ищейка катался по крыше, из-за своей силы куда сильнее страдая от слезоточивого газа, на нас выскочил Они Ли, — Олег рассказывал подробно и красочно, то и дело сбиваясь на чересчур книжные словечки и минуя «ненужные» подробности об особенностях своей силы. — Удрать уже никак не получалось, поэтому нам пришлось отбиваться от него вдвоём, спина к спине.

— Я слышала, Они Ли был убит, — проговорила Эми.

Тейлор сильнее втянула голову в плечи.

— Это так, — Олег склонил голову. — Он телепортировался с разных сторон, стрелял и кидался ножами. Мы оба получили и тем и другим, только костюмы спасли. Пытались менять позицию, прыгать на другие крыши — он не отставал, был быстрее. Я стрелял в ответ. Всё происходило слишком быстро, чтобы успеть точно прицелиться.

— Я понимаю, — Эми нахмурилась. — Это даже в твоём рассказе звучит страшно. Тем более, что…

 

Осеклась, не стала продолжать, отвела взгляд. Смущена, пытается соблюдать имидж героя. Хотела сказать, что на Они Ли всё равно был «приказ на убийство», но постеснялась.

 

— И мы хотели бы тебя поблагодарить, Муравей, — вновь включился в разговор Брайан. — Вот, это тебе.

Он дождался, пока Тейлор откроет жестяную коробку и увидит деньги, и продолжил:

— Тут две штуки. Мы скидывались все вместе. Спасибо, что спасла нашего товарища по команде.

— Я… — Тейлор растерянно переводила взгляд с одного лица на другое.

— А ещё считай это нашим хитрым злодейским планом втереться к тебе в доверие, — хмыкнула Лиза, не давая ей шанса отказаться от денег. — Потому что без твоего участия наш план, скорее всего, сорвётся.

— Если это попытка привлечь меня в команду, то…

— Нет, Лиза и Олег уже рассказали нам, что ты играешь за хороших парней, — примирительно улыбнулся Брайан. — Так что всё это: деньги, то, что мы без масок — просто жест доброй воли с нашей стороны. Мы хотели предложить тебе совместную операцию.

— Операцию?

— Против АПП, — серьёзно проговорил Олег. — Я всё ещё считаю, что тебе лучше вступить к Стражам, потому что действовать в одиночку слишком опасно. Наше предложение — своеобразный компромисс. Мы собираемся напасть на АПП. Ты, насколько я знаю, тоже. Почему бы нам не объединить усилия, ведь вместе мы ударим сильнее.

— Это… очень неожиданно, — растерянно проговорила Тейлор. — Но ведь вас считают суперзлодеями, как же я буду…

— Боишься, что тебя примут за злодейку? — усмехнулась Лиза, мысленно отметив это её: «вас считают». — Ну, у нас тут есть супергерой, который сможет засвидетельствовать твои добрые намерения. Если согласится.

— Я… — видно было, что Панацее идея выгораживать нового кейпа не понравилась. — Честно говоря, не думаю, что это хорошая идея. Может, тебе лучше и правда присоединиться к Стражам? Или хотя бы, я не знаю, не лезть на рожон?

— Ага, правильно, пусть эти суперзлодеи друг с другом дерутся, их не жалко, — хмыкнул Алек.

Эми дёрнулась, как от удара, но не успела ничего ответить.

— Я согласна вам помочь с нападением на АПП, — решительно проговорила Тейлор, поднимаясь на ноги. — И потом… ты сама сказала мне не сидеть дома и заняться чем-то полезным.

С этими словами она сняла маску и вызывающе посмотрела на Панацею.

— Ты… — Эми прикрыла рот рукой, шокированно глядя на лицо девушки.

— Будем знакомы, меня Тейлор зовут, — проговорила та. — И Панацее не обязательно меня выгораживать. Наоборот — если я сделаю что-то злодейское, то она будет знать мою гражданскую личность и обеспечит наказание.

— Это ты во всём виноват, — Лиза обвиняюще ткнула Олега кулаком в плечо.

Тот только глуповато улыбнулся в ответ и развёл руками.

Глава опубликована: 15.06.2021

2.15

— К мусорным бакам не подходим, заминированы, — тихо проговорила Сплетница, очерчивая рукой примерный радиус поражения.

В этот раз их целью было ничем не примечательное офисное здание в условно благополучной части города. На всякий случай обойдя дом с другой стороны, чтобы уж точно взрывом не задело, Неформалы остановились на последнее совещание.

Их новичок, за которой по настоянию русского всё же закрепили имя Муравей, с шумом прочистила горло. Её приглушённый маской голос звучал вполне уверенно и даже немного зловеще, но по длине паузы Сплетнице было понятно, что новый член команды кучу времени тратит на то, чтобы подобрать правильные «крутые» слова и не ляпнуть что-то глупое или двусмысленное.

— Внутри пятеро. Все мужчины, — наконец отчиталась Муравей. — Двое на первом этаже, трое на третьем, в той комнате, где свет горит.

Как она себя поведёт в случае прямой опасности, могло показать только время. Но Сплетница всё равно больше опасалась за Суку и Регента. За первую — из-за её стремления отомстить за Иуду, а за второго… просто по привычке, зная его безалаберный характер.

— Действуем по плану, — глухим голосом проговорил Мрак, двигаясь вперёд.

Ночной Рыцарь молча последовал за ним. Подсадив товарища так, чтобы тот дотянулся до пожарной лестницы, он бросился ко входу, куда уже приближался с другой стороны Регент.

— Они на местах. Я начинаю, — напряжённо проговорила Муравей.

Сплетница расслышала раздавшиеся из здания крики. Даже не задействуя свою силу, она знала, что в этот момент на всех бандитов АПП налетела туча насекомых, жаля, залезая в глаза и мешая видеть. Крики почти тут же стихли — двоих охранников на первом этаже вырубили Регент и Ночной Рыцарь, а тех, кто сидел на третьем, накрыло тьмой Мрака.

— Пока по плану, — Сплетница огляделась по сторонам и прислушалась. — Сила подсказывает мне, что подмогу они вызвать не успели.

— Мрак вырубил двоих, движется к последнему, — отозвалась Муравей. В своём чёрном костюме, замершая, глядящая в одну точку, она смотрелась откровенно жутковато. — Чёрт!

— Что? — Сплетница вскинулась, но ответ пришёл раньше, чем она задействовала свои способности.

— Он сжёг насекомых! Это Лун!

— Блядь, — Сплетница схватилась за телефон, лихорадочно ткнула в кнопку быстрого вызова, кляня себя, что не закупила у босса новые гарнитуры. — Не проходит! Должно быть, тьма блокирует сигнал!

— Я сообщила, — отозвалась Муравей. — Составила из насекомых надпись прямо у них перед лицами. Все трое выходят.

Сплетница и сама уже видела, как вылезший из того же окна Мрак торопливо спускается обратно по пожарной лестнице, не переставая заливать здание и подходы к нему на высоту в полтора человеческих роста своей тьмой. Секундой позже у неё за спиной повеял ветерок, и раздался безучастный голос Регента:

— Ну чо, валим?

Ночной Рыцарь подставил сцепленные в замок руки, и Сплетница, благодарно ему кивнув, вскарабкалась на спину Брута.

— Путаем следы, как договаривались, встречаемся через полчаса.

— Подберу Мрака, — рыкнула насупленная Сука, направляя Анжелику к зданию.

— Эй, аккуратнее, — поморщилась Сплетница, когда ей за спину, сопя, вскарабкался Регент.

«Кататься верхом в компании Ночного Рыцаря — куда приятнее», — усмехнувшись, мысленно скаламбурила она. И бросила на него взгляд.

 

Поза напряжённая, держит руку на кобуре — готов реагировать на опасность, не расслабляется. Стоит рядом с Муравьём, готов обеспечить её эвакуацию. Не будет спешить с прыжками, сперва удостоверится, что я благополучно сбежала.

 

От откровений, подброшенных силой, Сплетницу отвлекли слова новичка их команды.

— А мы могли бы… немного задержаться? — запнувшись, неуверенно спросила Муравей. — Лун только спустился с третьего этажа на второй и сейчас ломает какую-то дверь…

— Смысл нам оставаться? — немного резче, чем сама хотела, ответила Сплетница. — Лун не проиграл даже полной команде Протектората.

— Не вам, — Муравей неопределённо повела рукой в сторону дома. — Там в комнате, в которой был Лун, остались пачки денег. Мои насекомые их уже потрошат. А раз мы двое всё равно можем уйти в любой момент…

— Это…

— Отличная идея, — не дал Сплетнице договорить этот балбес в шлеме. — Встанем ближе к зданию, там нас точно никто искать не будет! Только давай поторопимся!

Махнув рукой в сторону дома, он побежал туда, и Муравей последовала за ним. На полпути Ночной Рыцарь что-то крикнул подобранному Сукой Мраку, и тот широким жестом раскидал по всей улице комья тьмы. В одном из них у самой стены базы АПП и скрылись двое Неформалов.

— Что они задумали? — крикнул подъехавший Мрак. — Это не по плану!

— Пока мы съёбываем и водим за собой погоню, насекомые Муравья вытащат из дома бабло, — отозвался из-за спины Сплетницы Регент. — Толково придумано.

Она только поморщилась, но смолчала, мысленно убеждая себя, что поступок товарищей по команде — умный ход, а вовсе не ненужный риск. И вообще, у них ещё есть подстраховка от босса, так что волноваться не о чем.

— Не забывайте про заминированные мусорные баки, когда будете сваливать, — буркнула Сплетница. — Вон он. Наконец-то нашёл дорогу.

Из почти полностью скрывшей здание тьмы вывалилась объятая пламенем фигура, и Сука свистком заставила собак сорваться с места и пуститься наутёк, а Мрак прикрыл их бегство новыми завесами тьмы.

Лиза покрепче вцепилась в костяные шипы на спине Брута и постаралась выкинуть из головы все лишние мысли.


* * *


Набережная кипела и бурлила от праздно шатающегося народа. Субботнее утро второго апреля выдалось солнечным, и многие жители Броктон Бей воспользовались случаем прогуляться по дощатому настилу вдоль морского берега и поглазеть, щурясь от ярких лучей, на снующих туда-сюда вездесущих туристов.

— Думается мне, в таком столпотворении наш след даже Ищейка не возьмёт, — удовлетворённо проговорил Брайан. — Ну, если вдруг его каким-то чудом выпустят из тюрячки.

— Выпустят, можешь быть уверен, — отозвалась Лиза, припоминая прочитанную внутреннюю отчётность СКП. — Предложат сделку со следствием, испытательный срок и место в Стражах, да и переведут куда подальше.

— Хочешь сказать, злодея могут принять в Стражи? — недоверчиво переспросила Тейлор. — Но он же…

— Подросток. Причём особо преступлений за ним не числится, — пояснила ей Лиза. — Придумают новое имя и костюм, да перекинут куда-нибудь на Восточное Побережье. До первого косяка.

— А если он?.. — начал было внимательно её слушавший Олег.

— А вот тогда загремит в тюрячку, — Лиза пожала плечами. — Но это вряд ли. Наверняка сейчас с ним штатные психологи СКП работают. Промоют мозги, найдут опекунов, организуют переезд и новую команду героев…

— Это интересно, — Олег задумчиво покачал головой. — У нас всё совершенно не так. Я бы с удовольствием послушал поподробней, как организована ваша СКП.

— Запросто! Только не в таком людном месте.

— А откуда вообще ты столько знаешь про СКП? — немного помолчав и собравшись с духом, спросила Тейлор.

— Работа у меня такая, — хитро улыбнулась Лиза, — всё про всех знать. Могла бы рассказать поподробней, но ты ведь у нас герой…

— Ты… хочешь сказать, что я могу выдать информацию о твоих силах другим героям? — запинаясь, проговорила Тейлор.

— Предположить такое было бы логично, не так ли? — Лиза склонила голову набок. — И не только про мои, а про всю нашу команду. Если только…

— Что?

— Ну, мы можем пожать друг другу руки и принести торжественную клятву скаутов, — Лиза ухмыльнулась. — О том, что не будем выдавать посторонним то, что узнаем друг о друге.

— Я… — Тейлор замешкалась.

Лиза прекрасно понимала, что творится у той в душе. Согласиться с предложением Сплетницы означало сделать ещё один шажок навстречу Неформалам, стать ещё немного ближе к полноценному вхождению в команду. И Тейлор сама это прекрасно понимала. Но всё же…

— Это мне подходит, — проговорила она, протягивая Лизе руку. — Вы никому не рассказываете о моих силах, а я — о ваших.

Лиза ответила на рукопожатие и заставила себя улыбнуться. Договорённость, пусть и была достигнута путём манипуляций чувством одиночества Тейлор и её желанием хоть с кем-то дружить, шла команде на пользу. Но менее виноватой Сплетница себя не чувствовала.

— Ну, если вкратце, то я чисто случайно подобрала пароль к внутренней сети СКП и немножко покопалась в их документообороте, — Лиза улыбнулась уже более искренно. — Там столько всего интересного, а я такая любопытная!..

— И ты так спокойно об этом говоришь? — Олег неодобрительно покачал головой. — Если бы что-то подобное всплыло у нас, на тебя объявили бы охоту, не считаясь ни с чем.

— Значит, мне повезло, что Дядя Сэм не так суров, как русские комми, — хмыкнула Лиза. Подхватила Олега под руку и потащила к запримеченному магазинчику. — О, ну, теперь-то ты не отвертишься!

— В чём дело? — услышала она за спиной голос Тейлор.

— Не обращай внимания, — лениво отозвался Алек. — Лизе не терпится нарядить своего парня в стильные шмотки. И дня не проходит, чтоб она неодобрительно не зыркнула на его куртку или штаны.

— Во-первых, наши вещи сгорели, а гардероб надо восстанавливать, — отмахнулась от него Лиза. — А во-вторых, Олегу не помешает прикинуться по местной моде, чтоб не выделяться. А то он как с армии дезертировал.

Русский в ответ только хмынул.

— Не-не, это вы без меня, — Алек шагнул в сторону. — Сами шмотки выбирайте. А мне приставку надо найти.

— И телек нормальный, — согласился с ним Брайан. — Тейлор, ты с нами?

— Э-э… д-да, пожалуй, — неуверенно оглядевшись, отозвалась та.

— Чудно. Развлекайтесь, голубки, — Брайан ухмыльнулся. — Встречаемся через час у Мерзкого Боба?

— Лучше через полтора, — фыркнула Лиза, не слушая ехидных комментариев Алека и затаскивая Олега в магазинчик .

— Ты уверена, что это правильное решение? — поинтересовался тот.

— Боишься, что нас вычислят по большим тратам соазу после преступления? — чуть нахмурившись "угадала" она.

— Я мало знаю про оперативную работу, — Олег подал плечами. — Но отслеживать непомерные траты — это ведь самое простое и логичное решение для органов правопорядка, разве нет?

— Да, это так, — Лиза пожала плечами. — Но отслеживают только внезапные траты, выбивающиеся из обычной истории платежей. А я регулярно на крупные суммы закупаюсь, так что забей.

— Понятно, — Олег пожал плечами. — Так что ты хотела приобрести?

— Одежду, — фыркнув, Лиза обвела рукой магазин. — Сначала тебе прикид найдём, потом я себе чего-нибудь присмотрю. Как тебе вот это?

— Не подходит. Это же джинсы, — Олег пожал плечами так, словно подобной констатации было достаточно.

— И-и?.. — Лиза вопросительно выгнула бровь.

— Их покупают ради удобства — Олег помолчал, формулируя мысль. — Удобство заключается в том, что за такой одеждой легко ухаживать. Не так часто стирать, не обязательно гладить, меньше риск порвать...

— Я поняла.

— Вместе с тем, для занятий спортом лучше подходят спортивные штаны. Для походов на природу — плотные туристические. А для выходов в свет — брюки.

Лиза хмыкнула над старомодной фразой «выход в свет».

— Но это ведь не всё. В джинсах ходят все ребята нашего возраста, и к тем, кто такому образу не соответствует, отношение…

— Хочешь сказать, ты, или Брайан, или Рейчел станете иначе ко мне относиться, если я стану в джинсах ходить? — Олег склонил голову набок.

— Ха! Уел, — Лиза ткнула его кулачком в бок и направилась к вешалке с брюками. — Но мы — это мы, а вот другие…

— Думаешь, Эми изменит свое мнение? Или Тейлор?

— Тут скорее не о мнении, а о первом впечатлении речь, — поморщилась Лиза. — Глянь, вот эти как тебе? Хотя, если говорить о Тейлор, мне кажется, она бы тебя не послала, даже нарядись ты в балетную пачку.

— Пачки только девушки носят, — отозвался Олег, прикладывая брюки к ноге сбоку. — Балеруны выступают просто в лосинах. Размер, вроде, мой, надо мерить.

Он шагнул в кабинку.

— Не придирайся к словам, — фыркнула Лиза, задергивая шторку примерочной.

— Извини, — он зашуршал, переодеваясь. — Ты имеешь в виду, что Тейлор очень сильно мне благодарна за помощь в бою, и потому не станет обращать внимания на одежду?

— В целом да, но не только. Скорее тут играет то, что она одинока.

— Да, из-за того, что мистер Эберт попал в больницу, — согласился Олег.

— Не совсем, — Лиза прикусила губу, не зная, стоит ли вываливать откровения силы.

— Кажется, понимаю, —.Олег отдёрнул занавеску, вышел из примерочной. — Хочешь сказать, раз после госпитализации отца она стала так одинока, что рада общаться с нами, то значит, наверное, у неё не так много друзей в школе?

— У неё их нет, — Лиза сделала шаг назад и критически осмотрела Олега. — То есть, совсем нет. Как тебе? Удобные?

— Широковаты и длинноваты, нужно ушить, — отозвался он. Добавил, спохватившись. — То есть, конечно, выбрать другие.

— Держи, — Лиза улыбнулась этой оговорке. Ещё одно свидетельство того, что русский привык жить небогато.

.— Возвращаясь к теме Тейлор и её школьных друзей, — пробубнили из-за занавески. — Как твоя интуиция считает, их просто нет, или… Скажем так, или есть люди, которые не прочь… Хм-м самоутвердиться за её счёт?

— Откуда ты… — Лиза подозрительно уставилась на вновь вышедшего из примерочной русского. Поморщилась от кольнувшей в висках боли. — Ты это понял потому, что сам был в похожей ситуации!?

— Я менял школу, — Олег пожал плечами. — И на новом месте не сошёлся взглядами с несколькими парнями. У них было много друзей, а у меня — нет. Обычное дело. Эти брюки намного удобней. Думаю, можно брать. И пойдём уже дальше.

— Всего со второй примерки?

— У нас ведь не так много времени, помнишь? — улыбнулся он.

— Ну хорошо, будь по-твоему, — Лиза прищурилась. — Но не надейся, что с рубашками и курткой соскочишь так же легко!


* * *


— А как тебе вот это? — выступив из-за шторки, Лиза прошлась по торговому залу и покрутилась, уже зная, что услышит.

— Прекрасно, — абсолютно честно, с искренним восхищением во взгляде и голосе, ответил Олег..

— Но оно ведь ни о чём! — Лиза закатила глаза. — Обычное платье в горошек, да ещё из секонд-хенда. К тому же не по размеру, и вообще…

— Ушить не проблема, — Олег пожал плечами. — И не забывай — не одежда красит человека, а человек — одежду. Тебе оно к лицу.

— Как и предыдущие пятнадцать, — пробурчала Лиза, кинув взгляд на ворох разнообразных шмоток, сваленных на пуфике в углу.

Она и сама не заметила, как покупка нового прикида для Олега плавно переросла в какое-то подобие показа мод с ней самой в главной роли. Лиза натягивала очередную шмотку, выходила из примерочной и выслушивала восторженные заверения в собственной неотразимости. Как ни странно, несмотря на очевидную глупость, данное занятие совсем не надоедало ни ей, ни ему.

Возможно, всё дело было в абсолютной искренности парня, которую сила Сплетницы подтверждала раз за разом.

— Всё, хватит глупостями заниматься, а то опоздаем, — тряхнув головой, сообщила Лиза. — Надо быстренько вытащить из этой кучи половину, которая укладывается в сегодняшний лимит покупок, и бежать к Мерзкому Бобу.

— Зачем выбирать, если они все хороши? — Олег улыбнулася. — У меня деньги есть пока что, так что с удовольствием тебе…

«Ага, пока ты их опять не спустил на своих сектантов, деньги у тебя есть, конечно».

— Дело не в деньгах, — перебила его Лиза. — А как ты и говорил раньше, в регулярности и размерах расходов. Не хочу их внезапно увеличивать, только и всего.

— Предоставь это мне, — Олег схватил весь пёстрый ворох одежды и поволок его на кассу. — Добрый день, мистер, расскажите, пожалуйста, какие скидки у вас предусмотрены на такие большие покупки?

— Э-эм, добрый день, — продавец-консультант с надписью «Мэтиас» на бейджике, худощавый и бледный парнишка на пару лет старше Олега, принялся немного ошарашенно перебирать сваленные перед ним шмотки, хватаясь то за одну, то за другую. — Действительно, для постоянных клиентов у нас предусмотрена пятипроцентная скид…

— Не будем ходить вокруг да около, — Олег прижал весь ворох вещей своей рукой, прерывая словоизлияния Матиаса. — Вы имеете право предоставлять более крупные скидки, или это может только ваш руководитель? Не могли бы вы его позвать?

— Я-а… не уверен, что по такому поводу стоит отвлекать миссис Залмансон...

— Тут, сами видите, речь идёт о сотнях долларов упущенной прибыли, — не дал ему договорить Олег. — Но если вы уверены, что миссис Залмансон полностью одобрит любое принятое вами решение, то, тогда, наверное, мы пойдём...

— Нет-нет, постойте, я сейчас, — взбледнув ещё сильнее, Матиас поспешно ретировался куда-то вглубь магазина.

— Ты чего творишь? — прошипела Лиза, пихая русского локтем в бок.

— Положись на меня, — тот на секунду отвлёкся от копания в ворохе шмоток, наградил Лизу озорной улыбкой и вернулся к своему занятию. — Сейчас всё увидишь.

Приближение миссис Залмансон, хозяйки магазина, они, тем не менее, сначала услышали.

— Матиас, сколько раз тебе повторять — учись говорить людям: «нет»! Но нет же — приходит очередной бессовестный шнорер и ты, Матиас, вместо того, чтобы указать ему на дверь, отрываешь меня от важных дел! Вот скажи мне, на какую сумму они набрали товара?

— Триста семьдесят восемь долларов, миссис Зал…

— И ты, несчастный люфтментш, оставил их одних рядом с товаром?.. — миссис Залмансон наконец показалась из-за поворота коридора. И тут же обвиняюще ткнула своей немаленькой ручкой в сторону Лизы и Олега. — ...да ещё и кассу не закрыл, обалдуй! Сколько раз я говорила тебе, что в этом городе жулики на каждом шагу, а ты…

— Пара-пара, миссис Залмансон, — Олег повысил голос, вклиниваясь в её непрерывный монолог, — в вашей протянутой руке вы сжимаете моё сердце. Бросьте его, и пусть оно катится в пыли, но негоже обвинять честных клиентов в воровстве, когда они совершенно точно ничего такого не замышляли.

— Ха! — миссис Залмансон остановилась, уперев руки в объёмистые бока, и окинула «честных клиентов» подозрительным взглядом. — Таки вы, молодые люди, собираетесь у меня купить вот таки настолько много одёжек?

— Совершенно верно, миссис Залмансон, — серьёзно подтвердил Олег. — Собираемся.

— Орéс! Я таким вежливым молодым людям перестала верить с тех пор, как от меня сбежал первый муж! И сколько же вы, предлагаете за мой товар?

— Двести долларов, миссис Залмансон, — всё так же серьёзно сообщил Олег.

— Ма’ани эз?! — миссис Залмансон взвизгнула, почти переходя в ультразвук. — Матиас, ты слышал? И этот бессовестный шнорер ещё смел утверждать, что он честный клиент и не собирается меня обворовывать! Да тут грабёж средь бела дня!

— Вы сейчас говорите обидные слова, миссис Залмансон, — Олег покачал головой. — Видит Бог, я не собираюсь вас грабить, а только прошу самой рассудить, какую цену считать справедливой.

— Та-ак… — хозяйка магазина стрельнула глазами в сторону.

Лиза с холодком в груди сообразила, что их начинают подозревать в рэкете и вымогательстве, и сейчас уже будут звать охрану рынка, а там и полицию.

Во что этот русский опять её втравил?!

— И почему же вы, молодой человек, считаете справедливой именно свою цену?

— Ну, сами посудите, — Олег широким жестом сдвинул весь ворох вещей на край прилавка, и подхватил лежащее сверху платьице. То самое, простенькое, в горошек. — Вот сколько ваш Матиас хотел с нас за этот невеликий клочок материи?

— Д-девятнадцать долларов? — нерешительно подал голос тот.

— Целых девятнадцать долларов! — Олег сокрушённо покачал головой и вывернул платье наизнанку. — А вы видели, как оно пошито? Это разве шов? А это? А вот тут? Да если я девушку в таком платье приведу с роднёй знакомиться, мой дядя Иосиф непременно получит инфаркт от стыда и огорчения!

— Дай сюда. Так… Так… Так чего ж ты это платье цапнул тогда? — хмыкнула хозяйка магазина, лично ощупывая все швы. — Может, твой дядя Иосиф тебе завещал чего, а ты потому и торопишь его инфаркты?

— Стыдно, миссис Залмансон, — Олег сокрушённо покачал головой. — Мне придётся отрывать время от сна и вот этими самыми руками ушивать платье, чтоб его не совестно было показать приличным людям, а вы про дядю Иосифа нехорошо шутите, чтоб ему не кашлять. Говорю вам, справедливая цена этому платью — пять долларов!

— Да щас!..

— Но чисто из уважения к вам — возьму за десять, — Олег выпрямился и губы его тронула лёгкая улыбка.

— Ха! — миссис Залмансон, наоборот, опёрлась о прилавок обеими руками и навалилась на него всем своим немаленьким весом. — За десять — сойдёт. Матиас! Отложи платье в сторонку. Йалла-йалла! И счёты мои принеси, куда утащил опять?!

С этими словами она выдернула из вороха шмоток следующую вещь.

Лиза немного ошарашенно покачала головой и отошла в сторону. Ругань у прилавка всё набирала и набирала обороты. Оба спорщика раскраснелись, то и дело путались в словах, норовя перейти на свои родные наречия, и чуть не вырывали друг у друга очередной предмет гардероба.

— Француз!.. дай сюда, говорю! Французский шарфик! Да в таком по набережной в Ницце только ходить.

— При всём уважении, миссис Залмансон, в Ницце такая жара, что этот шарфик там совсем не к месту. Тем более, что… вы уберите, уберите палец, посмотрите, что тут на этикетке.

— Что?

— Как «что», миссис Залмансон! Ваш Матиас должен за вами лупу носить, а не счёты. Вы разве не видите, что тут по-польски написано? Сдаётся мне, ваш «французский шарфик» пошили где-то под Гданьском!

— А файер мухт дих! Матиас! Очки мои неси!

Лиза присела на пуфик и, немного отстранённо наблюдая за процессом торгов, попыталась привести мысли в порядок.

«Он опять. Что за человек вообще? Иногда такое чувство, что он специально надо мной издевается».

Увы, такое объяснение было бы слишком простым, тем более, её сила утверждала совершенно обратное. Русский, как обычно, был совершенно серьёзен и искренне старался сделать как лучше. В данном случае — обеспечить Лизу ворохом понравившихся ей шмоток.

— Двадцать один?! Двадцать один доллар? Да меня даже мой третий муж с такой наглостью не раздевал!..

«А потом Алек с Брайаном будут хохмить, чем это мы так долго занимались», — с досадой подумала Лиза, поднимаясь на ноги.

Заметив её приближение, Олег бросил взгляд на часы и досадливо покачал головой, не давая Лизе и слова сказать:

— Да, ты права, ребята уже столик сняли и нас ждут, — он сунул руку в карман и развернулся к хозяйке магазина. — В общем так, миссис Залмансон. Я бы с удовольствием наше с вами общение продолжил, но, сами видите, девушка ждёт. А в кафе неподалёку ещё и друзья ждут. Вот.

Он выгреб из кармана горсть мятых бумажек и бухнул их на прилавок.

— Здесь… пятьдесят три доллара. Вдобавок к тем двумстам. Думаю, это даже больше, чем у нас бы с вами получилось, если бы мы перебрали эту кучу до конца, согласны?

— Бессовестный ты шнорер, Олег Новиков! — миссис Залмансон всплеснула руками. — Так разгорячить женщину и сбежать в самый ответственный момент — такого даже мой второй муж себе не позволял, а уж он был тот ещё шлимазл!

— Увы, миссис Залмансон, увы, — Олег развёл руками. — Раз уж обещал друзьям быть на встрече, не годится бросать слова на ветер.

— Что делает со мной, бесстыдник, что делает! — миссис Залмансон горестно закатила глаза, не переставая сноровисто сворачивать и раскладывать по пакетам проданные шмотки. — Пользуется моей добротой и грабит, натурально же грабит посреди бела дня, да при всём народе! Вам, молодой человек, когда-нибудь ваша торопливость выйдет боком, попомните мои слова!

— Вы не поверите, миссис Залмансон, но моя бабушка Сара говорила слово-в-слово то же самое, — Олег широко улыбнулся.

Лизе мучительно захотелось ущипнуть себя и прочистить уши. Миссис Залмансон, кажется, на прощание напутствовала её «держаться за такого хорошего парня, пока не увели», но Лиза пропускала этот трёп мимо ушей.

«Его бабушку зовут Сара? Это… это...»

На самом деле, в данном факте не было ничего необычного или неправдоподобного, но он оказался последней каплей в чашу удивления. Лиза покорно подхватила часть пакетов с покупками и позволила себя вывести на улицу.

Пару десятков шагов спустя Олег заглянул ей в лицо и с опаской спросил:

— Всё нормально? Ты как-то странно себя ведёшь.

«Это я себя странно веду?!»

— Да всё хорошо, просто… — Лиза покачала головой. — Не ожидала такого. Ты в свою речь вставлял словечки на иврите. Ты еврей?

— Нет, я русский, — Олег простодушно улыбнулся. — Это бабушка Сара — из Одессы. А дедушка Георгий — коренной петербуржец. А другой дедушка, Матвей Поликарпович — чистокровный сибиряк, а бабушка Айше — татарка, её из Крыма депортировали...

— Понятно...

Единственное, что было ясно из его ответа — Олег говорил чистую правду. Дальше Лиза предпочла не спрашивать. У неё и так ум заходил за разум.


* * *


Ввалившись в комнату, Лиза скинула чёртовы пакеты в дальний угол и со стоном повалилась на кровать.

— Сделаю выходной, развеюсь… — мрачно пробормотала она, массируя ноющие виски. — Не буду использовать силу, отдохну… Вот же жопа.

Она полежала так ещё минут пять и почти уже убедила себя встать и разобрать сумки, как в дверь постучали.

— Можно?.. — выждав некоторое время и не дождавшись от Лизы никакого ответа, кроме тихого стона, Олег заглянул в комнату. — С тобой всё в порядке? Опять голова, да?

— Всё нормально, — Лиза неуклюже опёрлась руками о кровать и села. Дёрнулась, ощутив на голове чужие руки. — Эй!

— Извини, но в прошлый раз, вроде, помогало, правда?

— И чем всё закончилось? — проворчала Лиза, не делая, впрочем, попыток вырваться.

— Тем, что ты меня спасла, — ей не надо было открывать глаза и оборачиваться, чтобы понять, что он улыбается.

«Предварительно сама подставив», — подумала Лиза, но сказала совсем другое. — Зачем зашёл?

— Посоветоваться, — голос Олега посерьёзнел. — Я же обещал тебе, что буду советоваться, если замыслю что-то хоть самую чуточку рискованное.

«Да-да, а то, что тебя сегодня чуть не сдали копам по подозрению в вымогательстве, это так, фигня, никакого риска. Минуточку. Что?»

— Что ты опять задумал? — настороженно проговорила она.

— Пока мы сидели в этой кафешке, «У Мерзкого Боба», я думал о твоих словах и наблюдал за поведением Тейлор, — проговорил он, не прекращая массировать лизин затылок и основание черепа. — И чем дальше смотрел, тем сильнее убеждался, что ты права.

— Тоже мне новость, — фырнула Лиза.

— Похоже, всё действительно так плохо, как ты говоришь. Её жизнь настолько паршивая и одинокая, что Тейлор готова подружиться с нашей по сути бандой, лишь бы было хоть с кем поговорить, лишь бы найти хоть кого-то понимающего. А ещё она приносила обеды к часовне и садилась в сторонке, просто чтоб в компании людей побыть.

— И что же ты предлагаешь? — Лиза чуть повернула голову, чтобы ему было удобнее.

— Наказать тех, кто отравляет ей жизнь, — голос Олега посуровел. — Я могу пойти в школу вместе с ней и поговорить с теми, кто её достаёт, пригрозить им.

— Хорошо… — боль потихоньку уходила, и Лиза аж мурлыкнула от удовольствия. — Хорошо, что ты пришёл сначала ко мне, а не побежал вершить справедливость самостоятельно. Так ты сделаешь только хуже. Начнём с того, что Тейлор тебя ни о чём таком не просила. Держу пари, она обидится и замкнётся.

— На меня обидится, а не на вас, — парировал Олег. — Вы-то не при чём, это всё я придумал. Зато её перестанут гнобить.

— Во-вторых, почему ты уверен, что это ей так нужно? Ты ведь сам говорил, что у тебя была похожая ситуация в школе. И ничего.

— У меня была любящая семья и несколько близких друзей, — Олег пожал плечами. — Меня соперничество мотивировало сцепить зубы и утереть нос тем парням. А она… я видел, какими глазами она на ребят посмотрела, когда мы прощались. Для неё та школа, как каторга — не закаляет, а ломает скорее. Знаешь, что бывает, когда парачеловек долго терпит, а потом срывается?

— М-да уж, — Лиза поёжилась. — Но всё равно твой план — отстой. Тут надо совсем иначе действовать.

— Готов внимать твоей мудрости, — в его голосе вновь зазвучала улыбка.

— Начнём с того… — открыв глаза и покряхтев, она дотянулась до стоящего на столе ноутбука, — что взломаем парочку аккаунтов в соцсетях и посмотрим, что друг другу пишут одноклассники Тейлор.

— Толково, — Олег пересел так, чтобы ей было удобнее держать ноут на коленях. — А потом?

— А потом нам, как настоящим суперзлодеям, понадобится миньон внутри старшей школы Уинслоу.


* * *


Tt to XXVoid_CowboyXX

Приветик. Помнишь меня? Виделись на Набережной, фотались вместе, а потом перебросились парой слов за семейные тёрки.

 

XXVoid_CowboyXX to Tt

Спарки, не смешно! Харе надо мной горбить!

 

Tt to XXVoid_CowboyXX

Это не Спарки. Загадай число. Не записывай никуда. Никому не говори.

 

XXVoid_CowboyXX to Tt

Ну, загадал, и что?

 

Tt to XXVoid_CowboyXX

42

Как неоригинально, Грег.

 

XXVoid_CowboyXX to Tt

Блять! Как?!?

 

Tt to XXVoid_CowboyXX

Просто я читаю мысли)

Это моя сила. И нет, рассказывать об этом на ПЛО не нужно — А то ведь твоя жизнь плавно превратится в ад. Например, мама может узнать про порнуху под диваном. Мне продолжать?

^_^

 

XXVoid_CowboyXX to Tt

Э-э… зачем тогда тебе вообще что-то спрашивать, ты ведь и так знаешь, что я думаю?

 

Tt to XXVoid_CowboyXX

Так проще. К тому же, я могу пообещать не читать твои мысли без крайней необходимости. Ну, разве что мне будет совсем интересно)))

А хочу я предложить тебе стать моим миньоном!

 

XXVoid_CowboyXX to Tt

О_о

 

Tt to XXVoid_CowboyXX

Нет, рядиться в костюмы, как у этих придурков Убера с Элитом не придётся.

И нет, никакой порнухи!

 

XXVoid_CowboyXX to Tt

Я не думал про порнуху!

 

Tt to XXVoid_CowboyXX

Ой, да кому ты лечишь, Грег?

 

XXVoid_CowboyXX to Tt

Не думал!

И вообще. Чё те надо?

 

Tt to XXVoid_CowboyXX

Хм… ну, слушай...

Глава опубликована: 16.06.2021

2.16

— Слышу тебя хорошо, — Олег поправил радионаушник и улыбнулся.

— Балда, — беззлобно хмыкнула Лиза, сидящая рядом с ним за рулём. — Я ж ещё не звоню.

Поднеся к глазам бинокль, она вновь окинула взглядом двор школы Уинслоу и подобралась.

— Гляди, две сучки вышли во двор. Мои сила подсказывает, что это те самые. О, вот и третья.

— Но ведь до конца занятия ещё… — Олег сверился с часами. — Двенадцать минут.

— Значит, у них запланировано что-то, требующее предварительной подготовки и засады, — Лиза принялась что-то ожесточённо набирать в своём телефоне. Не успела она отправить сообщение, как смарт пиликнул. — Чёрт.

— Что? — Олег поймал себя на том, что глупо любуется сосредоточенным лицом и быстрыми движениями Лизы, не вникая в смысл её слов, и встряхнулся, мысленно отвесив себе подзатыльник.

От его собранности зависит благополучие Тейлор.

— Мой человек пишет, что Тейлор вышла из класса, видимо, их сообщники… — телефон пиликнул снова, и Лиза запнулась, читая новую порцию информации. — Да, точно. опрокинули на неё бутылку с водой, и учитель отпустил её с последнего урока пораньше.

— Вот почему они ждут во дворе, — Олег нахмурился. — По школе можно пройти несколькими маршрутами, а выход один, там её можно подловить.

— И ещё потому, что учителя все на уроках и не спалят их, — отозвалась Лиза, продолжая набирать сообщения. — Я написала ему, чтоб тоже отпрашивался с урока и бежал на позицию, но это…

— Понял, мой выход, — Олег поправил куртку и открыл дверь машины.

— Погоди, — Лиза ухватила его за руку, останавливая. — Звоню. Ответь.

— Есть, — Олег принял входящий звонок. Радионаушник отозвался шипением и еле слышным потрескиванием.

— Отлично, — Лиза отобрала у него телефон и аккуратно пристроила Олегу в верхний карман куртки. — Не двигай его. Лучше вообще не трогай. Камеру я включила, объектив вперёд смотрит, запись идёт. Наушник?

— Работает, — Олег ещё раз поправил неудобную штуковину в ухе. — Ну, я пошёл.

— Сломай ногу.

— Как не стыдно, я девушек не бью, — весело отозвался он.

Улыбнувшись в ответ на лизино фырканье, он захлопнул дверь и зашагал к школе Уинслоу, сунув руки в карманы куртки. Апрельский ветер, мокрый и холодный, норовил запустить под воротник холодные пальцы.

— Близко не подходи, остановись за воротами, чтоб не обращали на тебя внимания, — прозвучал лизин голос в ухе.

— Ладно, — Олег замедлил шаг и остановился, подгадав так, чтобы сложенный из кирпичей столб ограды закрывал его от троих девушек во дворе.

— И прекращай мне отвечать, без телефона в руках ты на психа похож.

— Только ради тебя.

— Это щас был намёк, что тебе самому пофиг, но чтоб мне было не стыдно с тобой гулять, ты постараешься?

Олег оглянулся в сторону припаркованного в ста метрах позади понтиака и улыбнулся. После чего вернулся к разглядыванию тусующихся в школьном дворе девчонок.

На первый взгляд впечатление они производили вполне приятное. Симпатичные, ухоженные и аккуратные, трое старшеклассниц стояли на школьном дворе так, чтобы их не было видно от входа в школу, и тихонько переговаривались, время от времени весело над чем-то посмеиваясь.

— Рыжая у них в компании главная, — пробормотал он пару минут спустя.

— Я тоже так решила, — отозвалась Лиза. — Про остальных особо не копала, с ними всё просто. Та шатенка с синими заколками — тихоня и подпевала, сама инициативу редко проявляет. Чёрная — спортсменка; видела её фотки на соревнованиях по лёгкой атлетике. Она, кстати, и в драку может полезть, имей в виду. А вот рыжая, Эмма Барнс, сучка непростая.

— Из богатой семьи? — Олег подышал на руки, греясь, спрятал их в карманы и прошёлся туда-обратно вдоль ограды, старательно не глядя в школьный двор. Девчонки глянули на него мельком и вернулись к своему разговору.

— Не то чтобы сильно богатой, но из успешной, да, — из наушника послышалось очередное пиликанье пришедшего текстового сообщения. — Весь вечер вчера убила, выясняя подноготную. Подрабатывает моделью. Отец довольно известный адвокат, работает вместе с приёмной матерью нашей Эми. Есть ещё мать и старшая сестра.

— Всё ведь есть у человека, чего ей не хватает, — Олег вздохнул.

— Пиздюлей, — категорично постановила Лиза. — Но мы с тобой это исправим. Внимание!

Олег оглянулся и увидел, как из дверей школы выходит Тейлор. Компания девчонок стронулась с места и отправилась ей наперерез.

— Вот теперь точно время помолчать, — предупредила его Лиза. — Проблема в том, что мой человек до сих пор не свалил с урока и не вышел на позицию. Если он опоздает, весь план сорвётся. Так что придётся тебе оператором работать. Подходи ближе, чтоб видеть и слышать, что там у них происходит. Старайся, чтоб не заметили.

Изначально предполагалось, что Олег будет отвлекать на себя внимание, в то время как их сообщник из класса Тейлор подкрадётся с другой стороны и заснимет издевательства. Но, как это обычно и бывает, любые планы при столкновении с реальностью имеют свойство рушиться. Эта закономерность Олега давным-давно не смущала. Скользнув за ворота школы, он тут же ушёл влево, скрываясь за подсобной постройкой, похожей на трансформаторную будку, и отправился в обход.

Двадцать шагов спустя ветер стал доносить до него голоса девчонок.

—…Выгнали с урока?

— И правильно, давно пора избавить эту школу от мусора.

— Наконец-то учителя это тоже поняли и выставили эту никчёмную.

— Фу, чем это от неё воняет?

— Наверное, опять целый день в туалете сидела.

— Да ей сиди — не сиди — всё равно будет вонять.

Девчонки обступили Тейлор медленно наступали, не давая прохода, оттесняя в сторону. Она сжала губы и попыталась протолкнуться между ними и уйти, но была отброшена обратно.

Олег отметил, что негритянка и правда хорошо физически подготовлена. И что девушки оттесняют Тейлор к стоящим у стены мусорным бакам.

— Не дёргайся, продолжай снимать, — угадав его мысли, предупредила Лиза. — Этим свидетельством ты ей поможешь куда сильнее. Не вмешивайся, пусть поглумятся напоследок.

Олег стиснул зубы и промолчал. Он заметил, как поведение Тейлор едва уловимо изменилось. А ещё вокруг него скопилось поразительно много насекомых. Внешне это было незаметно, но Олег знал, на что обращать внимание. Его присутствие заметили. Тейлор перевела взгляд с досаждающей троицы на Олега и замерла, остолбенела.

Вряд ли ей хотелось, чтобы новые друзья узнали о том, как с ней обращаются в школе. Раз даже Олегу было сильно не по себе стоять и наблюдать за издевательствами, оставалось только гадать, каково приходится их жертве.

Похоже, их с Тейлор дружбе только что пришёл конец. Олег застыл как вкопанный, видя в её глазах непонимание, обиду и гнев. На то, что он увидел её унижение. На то, что не пытается помочь.

А самое главное — гнев на саму себя, что ничего не делает и терпит издевательства.

Он заметил, как в разных углах школьного двора мошкара начинает собираться в странные неестественные облачка.

— Твой выход, — торопливо вскрикнула Лиза и заговорила быстро, словно боясь не успеть. — Она сейчас сорвётся. Вмешивайся. Что хочешь делай, не дай ей раскрыть силы.

Стиснув зубы, Олег кивнул и рывком достал из грудного кармана телефон, направив его объективом в сторону Тейлор. Та в ответ широко распахнула глаза, и отпустила насекомых, открыла было рот, чтобы что-то сказать, но не успела.

Не успел и Олег, который быстрыми шагами сокращал дистанцию до девчонок.

Троица стояла к Олегу спиной и не замечала его появления. Они пытались уязвить Тейлор, говоря ей гадости и толкая, но та слишком отвлеклась и, по-видимому, отсутствие реакции на издевательства лишь сильнее их распалило.

Олег был от них в нескольких шагах, когда негритянка молниеносно нагнулась, подхватила зажатую в угол Тейлор под колени и, резким движением выпрямившись, опрокинула ту в мусорный бак.

— Тут тебе самое место, — рыкнула она.

— Мы думали, до тебя после шкафчика дойдёт, но, видимо, такой тупице надо постоянно напомина… — рыжая стерва обернулась, услышав шаги Олега, и осеклась на полуслове, заметив в его руках телефон.

— Мой человек вас снимает, отвлекай их! — прошипели в ухе.

Отчего Олег, уже заготовивший хлёсткую фразу, сбился и промямлил:

— А что это вы тут делаете?

— Ой, да просто мусор выкидываем, — принуждённо рассмеялась рыжая. — Знаешь, это наши дела, в которых постороннему так просто не разобраться.

— Так что валил бы ты отсюда, — прорычала негритянка, подходя ближе.

— Надо же, — Олег усмехнулся, чувствуя, что невольно копирует ехидную улыбочку Лизы. — А по-моему, то, что я увидел, говорит само за себя.

— Парень, ты сейчас лезешь не в своё дело и можешь дров наломать, — рыжая успокаивающе выставила перед собой ладони. — Говорю же, ты всё не так понял. Не лезь в наши с подружками шутки и разборки.

— А-а, так вы подруги? — Олег кивнул в сторону Тейлор, которая барахталась в неудобной позе, пытаясь выбраться из почти пустого бака. — И это у вас шутки такие? Почему бы тогда тебе и остальных своих подружек в соседние баки не закинуть Смешно же?

— Послушай, парень, ты перегибаешь палку, — рыжая успокаивающе улыбнулась и сделала шажок к Олегу. — Не горячись, не раздувай из мухи слона…

— Вот как? — Олег повысил голос, чтоб на записи у подручного Сплетницы хорошо слышно было. — Вы засунули девушку в мусорный бак, оскорбляли её, при этом говорили, что это далеко не в первый раз. И вы хотите сказать, что в этом нет ничего страшного?

— Я тебя самого сейчас башкой в урну засуну, — угрожающе прорычала негритянка, шагая вперёд. — Дай сюда телефон.

— Вот уж нет, — Олег синхронно с ней отшагнул назад и вбок. — Я эту запись в интернет выложу. Думаю, ваши родители оценят эту «шутку» и даже вас похвалят. А после них — ваши учителя.

— Ты что, собираешься нас этим видео шантажировать? — спросила рыжая. — Не глупи, мы тебя по судам затаскаем. Знаешь, какие у нас адвокаты?

— Блефует, — спокойно проговорила Лиза. И вдруг простонала. — Ох ты ж бля-адь.

— Суд? — Олег заставил себя не отвлекаться. — Что ж, хорошо. Я с удовольствием выступлю в суде, и…

— Дай сюда!.. — рявкнула негритянка, кидаясь к Олегу и пытаясь выхватить телефон.

— Вали оттуда! Живо! — прошипела Лиза в наушнике. — Не вздумай с ней драться! Держись людных мест!

На секунду Олег застыл, осмысляя новую вводную, и его едва не взяли на болевой. Вырвавшись и толкнув негритянку в плечо, отчего та упала на землю и довольно профессионально ушла в перекат, он ухмыльнулся:

— Хочешь отобрать? Попробуй, — и задал стрекача.

— Направо. Вдоль по дороге. Отруби запись, — торопливой скороговоркой зазвучал лизин голос. — Доверься мне, ладно? Когда это закончится, всё тебе расскажу, а пока просто беги, ладно? Тебе нужно держаться людных мест.

— Принял, — Олег на ходу ткнул на кнопку паузы и сунул телефон в карман. Оглянулся.

Негритянка неслась за ним, практически не отставая. На лице её застыл хищный оскал. Олегу она показалась охотницей из первобытного племени людоедов, что настигает свою добычу. В следующую секунду он сам устыдился таких ассоциаций. Должно быть, расистские настроения, бытующие в США, и на нём уже сказались, раз такие мысли в голову лезут.

— Она догонит. Надо мухлевать, — прозвучал лизин голос из наушника. — Если видишь пустую улицу, — рискни.

Похоже, дело было серьёзней, чем Олегу показалось сперва. К счастью, об этом можно будет подумать вечером, когда Лиза подробно расскажет о причинах своих решений. А пока что можно было сосредоточиться на выполнении её команд и не отвлекаться на посторонние мысли.

Свернув в какой-то проулок, Олег пробежал пару шагов, оценил глухие стены с обеих сторон и отсутствие людей впереди и сзади, после чего рывком переместился в самый конец проулка. Уже заворачивая за угол, он услышал яростный вопль негритянки, которая только добежала до начала проулка.

— Она… так… взбесится… ещё сильней, — пропыхтел он, переходя на экономичный темп бега и выискивая глазами новый проулок. — Может… я лучше...

— Не, слишком подозрительно будет, если ты вдруг исчезнешь, — отозвалась Лиза. — Веди её на людную улицу. Там-то она тебе ничего не сделает.

Олег свернул в очередную подворотню «прыгнул», снова увеличивая отрыв от преследовательницы. И снизил темп бега, переводя дыхание.

— У вас в городе трамваи есть? — хихикнул он от пришедшей в голову мысли.

— Нет, а что?

— Я должен… на подножку… и проехать без билета, — объяснил он, чувствуя, что с той стороны трубки Лиза сейчас сомневается в его здравом уме.

— Нафига? — не разочаровала она его.

— Чтобы… как Бегемот, — Олег фыркнул.

— Ты там спя… — Лиза осеклась. — Окей, ты не спятил. Но избавь меня, пожалуйста, от непонятного русского юмора, и так башка готова взорваться. Следи за дистанцией.

Олег послушно оглянулся. Негритянка отставала метров на десять, но уверенно его настигала. Это даже внушало уважение. Если не вспоминать о причине, ради которой стерва так старается.

Слегка передохнув, Олег вновь ускорился и принялся наращивать отрыв. Редкие прохожие спешили убраться с дороги и награждали обидными выкриками вслед.

Из наушника послышалось бибиканье, и Лиза прокричала:

— Садись!.. Давай, ты потом будешь дуться, когда моему парню не будет грозить загреметь за решётку! А вот это можешь мне и в машине высказать. Да пачкай на здоровье, я всё равно от этой тачки избавляться буду. Олег? Тейлор передаёт тебе привет и много нецензурных пожеланий.

— Можешь её… утешить… — Олег срезал по газону и перепрыгнул скамейку. — Эта негритянка… кажется… хочет реализовать… её пожелания!

Воровато оглянувшись, он переместился на верхушку каменного забора и, дождавшись, пока вывернувшая из-за угла преследовательница его заметит, спрыгнул в чей-то ухоженный двор с аккуратными клумбами.

— Фу, как некультурно, — дежурно пожурила его Лиза. — Сколько раз тебе повторять, мы тут не говорим слово на букву «н».

— Сколько… — Олег перевалился через забор с другой стороны дворика и заметил, что у него развязался шнурок. — Погоди-ка.

Это было довольно рискованно, но набранный отрыв, вроде бы, позволял. Присев на корточки, Олег торопливо зашнуровал кроссовок и на всякий случай проверил второй

— Да-да, я помню, в России это слово не является оскорблением, и вообще, оно у классиков встречается, — перебила его Лиза. — Но ты, блин, не в России! Кстати, где ты?

— Под забором, — честно ответил Олег, на всякий случай заправляя концы шнурков в кроссовок, чтоб не болтались. — Здесь никаких ориен…

— Берегись!

Олег из приседа неуклюже отпрыгнул в сторону, и в то место, где он только что был, с глухим стуком ударила половинка кирпича. Тяжело дышащая преследовательница, не медля ни секунды, спрыгнула с забора (и как только успела на нём оказаться?) и попыталась заехать Олегу промеж ног.

Он ушёл от удара, попытался разорвать дистанцию, но негритянка не отставала, вновь попытавшись достать его пинком. Нужно было менять тактику.

— Ха, — резко сменив направление движения, Олег неожиданно для противницы шагнул ей навстречу, пропустил в сторону неуклюжий удар кулака и, взяв руку в захват, выполнил классический бросок через бедро, приземлив негритянку на аккуратно сложенные у стены синие мешки с мусором.

— Только дурак за непосильной добычей гоняется, — как мог, постарался он перевести на английский любимое дедушкино присловье.

Кажется, слова Олега особого эффекта не оказали — гневно что-то хрипя, негритянка принялась неуклюже выкарабкиваться из кучи мусора. Он не стал её дожидаться.

— Ты так больше не пугай, — помолчав пару секунд, сообщила ему Лиза. — Где сейчас находишься?

— Прости, — отозвался он, перебегая дорогу на жёлтый сигнал светофора. — Тут... большое красное... здание.

— Ага, поняла. Значит, сейчас прямо… а потом — тоже прямо! — Лиза хмыкнула. — Справишься?

— Положись на меня, — По истошному бибиканью за спиной Олег понял, что негритянка ждать зелёного света не стала.

— На подходе опять включишь запись, — продолжала его инструктировать Лиза. — И старайся найти большое скопление людей. В идеале — полицейского какого-нибудь. Не стесняйся звать на помощь. Кричи, что тебя преследуют, проси вызвать копов. В драку сам не вступай, лучше, вообще никак не отвечай, чтоб не было повода тебя арестовать.

— Даже ногу… нельзя ей сломать? — хмыкнул Олег.

— Ой, да ну тебя в пень. Мы едем за вами следом, подберём тебя. И не позволяй этой сучке себя бить, потому что это право застолбила за собой Тейлор.

— Хорошо, — Олег улыбнулся её словам, оглянулся, проверяя, далеко ли отстала негритянка, и ещё чуть прибавил скорости.

Его преследовательницу перекосило от ненависти. Должно быть, приняла улыбку на свой счёт.

Добежав до конца улицы, Олег оказался на уже знакомом ему по прогулкам с друзьями Бульваре. Тут, как всегда, было полно праздношатающихся туристов и просто отдыхающих местных жителей.

— На месте? Чудненько. Сворачивай налево и начинай звать на помощь.

Олег оглянулся, поёжился, заранее испытывая неудобство и, набрав в грудь воздуха, воскликнул:

— Помогите! Меня преследуют! — окружающие стали оборачиваться. — Помогите! Есть рядом полиция?

— Телефон на запись забыл включить! — прошипели в ухе, но было уже поздно.

Не обращая внимания на его крики и не сбавляя скорости, негритянка налетела на Олега, размахивая кулаками. Получив довольно чувствительный удар в плечо, он оттолкнул её, и снова обратился к окружающим:

— Помогите, пожалуйста! Эта девушка на меня напала! Полиция!

Кто-то откровенно смеялся, кто-то пытался усовестить взбеленившуюся негритянку, кто-то уже, кажется, принялся снимать происходящее на телефон. Девушке было плевать. Снова кинувшись на него, она принялась наносить довольно хорошо поставленные удары, каждый раз метя по болевым точкам, и Олег, приняв несколько на жёсткие блоки, опять её оттолкнул на пару шагов, пользуясь преимуществом в весе и силе. И сам отступил, снова взывая о помощи.

Оскалившись, негритянка снова приготовилась ринуться в атаку, как вдруг что-то промелькнуло в воздухе, и на дощатую мостовую с громким стуком приземлилась девушка. Она была одета в обычные, на взгляд Олега, джинсы и курточку, но всё равно окружающие зашептались, безошибочно её узнав.

— Что тут происходит? — требовательно проговорила она, — оборачиваясь к Олегу.

— Слава? Ох, ё, во что ты нас втравил… — пробурчали в ухе.

Теперь Олег и сам узнал сестру Эми Даллон и даже успел слегка обрадоваться — уж её-то сил должно хватить для прекращения этой ненужной драки.

— Пусти… — негритянка попыталась обойти героиню.

— Эй, эй, не дури! — Слава шагнула ей наперерез, расставив руки, словно закрывая Олега. — Ты чего это делаешь? Я тут с парнем гуляю, а вы чуть драку не начали. Так не…

— Вики! — воскликнул, пробиваясь через толпу, уже знакомый Олегу парень, Дин.

— И этот ещё там, — простонала Лиза. — Помни, что он умеет. Ни слова лжи. Мы рядом

Олег благоразумно промолчал. Он заметил, как лизин понтиак подъезжает к набережной и паркуется у самого края дощатой мостовой.

— Этот… урод, — выдохнула негритянка, с ненавистью глядя на Олега и нервно крутя в руках связку ключей. — Извращенец. Снимал мою подругу… в неловкой ситуации.

— Это правда? — развернувшись к Олегу, Слава нахмурилась. И внезапно стала словно бы… красивее?

Олег улыбнулся ей шире, чем хотел:

— Я действительно снял её и её подруг на видео, — честно ответил он. — Когда они в школе издевались над девушкой. Я должен предоставить запись в полицию.

— София, это правда? — Дин развернулся к негритянке.

— Нет, блядь! — рявкнула она в ответ. — Говорю же, это извращенец! Он время тянет, чтоб видео кому-нибудь отправить.

Она рванулась к Олегу, но Дин удержал её за плечо.

— Не горячись, пожалуйста. Мы всё можем...

— Да отъебись ты! — София оттолкнула его, но дорогу ей заступила Виктория.

Стройная и тонкая, она выглядела куда слабее высокой и атлетично сложённой Софии, и тем сильнее восхищал Олега её порыв.

И как он раньше не замечал, что сестра Эми такая красивая?

— Съебись с дороги, мне нужен этот телефон, — рыкнула София, исподлобья глядя на Славу. Сжала связку ключей так, что побледнели пальцы.

— Да мне плевать, что тебе нужно, — фыркнула та в ответ. — Повежливей с моим парнем, а не то…

— Вики! — Дин дёрнулся, но его предупреждение запоздало.

София рванулась вбок и впечатала ему колено в пах. А затем, продолжая движение, ткнула Викторию ключами в плечо.

На мгновение негритянка пропала, обратившись в серый полупрозрачный призрак. А затем Виктория закричала, держась рукой за пробившие плечевой сустав ключи.

От удивления Олег едва не пропустил от вновь проявившейся в реальном мире негритянки удар в лицо. Он успел убрать голову в последний момент, но всё равно скула взорвалась от острой боли. Олег отступил, поднял руки, блокируя следующий удар, но противница вновь обратилась серым дымом и прошла его насквозь, тут же вдарив локтем Олегу по почкам.

— Тейлор! Тейлор, прекрати! Успокойся! Тейлор, нет! — в голосе Лизы нарастала паника.

Он отступал под градом яростных ударов, один за другим получая болезненные тумаки. Противница дралась грязно, но эффективно, на полную катушку используя свои способности, то гася инерцию удара, то, наоборот подпрыгивая на пару метров, чтобы набрать побольше скорости. Пару раз Олег подлавливал её, но София просто переходила в форму тумана, уходя из захвата.

Неудачно раскрывшись, Олег получил удар поддых и на пару секунд замешкался, силясь сделать вдох. София ударила ногой ему в грудь. Громко хрустнуло, и панические возгласы Лизы в наушнике смолкли. Олег опрокинулся на спину, постарался уйти в перекат, но так и остался лежать. Его вдруг накрыло волной искреннего восхищения.

— Ах ты, сучка!

Слава стояла в трёх шагах от них, и, кривясь от боли, сжимала раненое плечо. Сквозь её прекрасные тонкие пальцы стекала струйка крови. Олегу она в тот момент казалась сошедшей с неба валькирией, прекрасной и смертоносной.

София тоже затормозила, отступила на пару шагов, затравленно оглядываясь. Глаза её расширились от ужаса. Вокруг были сотни зевак. И все они видели, как она становится бесплотной и нападает на людей.

Кажется, только в этот момент осознав весь ужас положения, в которое попала, София издала долгий вопль ярости и страха и, развернувшись, кинулась бежать.

Толпа расступалась перед ней, как косяк рыб перед морским хищником. Где-то вдалеке звучали сирены.

— Эй, — Слава, вновь ставшая самой обычной девушкой, помогла подняться с земли охающему Дину и они вместе доковыляли до Олега. — Ты как? Можешь встать?

— Нормально, — Олег поднялся, отряхнул куртку, заодно проверяя, сколько наполучал синяков. — Бывало и похуже.

Он оглянулся на прилегающую к Бульвару улицу. Машины Лизы там не было.

— Эта сучка, — Виктория скрипнула зубами от боли. — Она правда над кем-то издевалась?

— Засунула одноклассницу в мусорный бак у школы, — отозвался Олег.

Он пошарил в грудном кармане и выудил оттуда останки телефона. Показал Дину и Виктории.

— Вот же мразь! Нужно будет, чтоб ты дал показания.

— Я готов, — Олег вздохнул.

Кто бы мог подумать, что по приезду в Штаты он так часто будет попадать в полицию. Бабушка бы не одобрила.

Глава опубликована: 17.06.2021

2.17

— Добрый день, Ву Ксин.

— Здравствуйте, миссис Ямада, — Ву Ксин нерешительно улыбнулся. Принюхался. — С вашим запахом что-то…

— В прошлый раз ты упоминал, что из-за твоей силы тебя раздражают сильные запахи и громкие звуки, — миссис Ямада развела руками. — Я постаралась к этой нашей встрече найти такой дезодорант, который бы максимально приглушал запах. Так лучше?

— Хм, — Ву Ксин обескураженно почесал затылок. Он не привык, что кто-то напрягается ради его удобства. — Да, пожалуй, так и правда… лучше.

— Я рада, — миссис Ямада улыбнулась. — Но ты ответил довольно неуверенно. Могу я спросить, почему? Может, я что-то сделала не так?

— Нет, всё хорошо, просто… — Ву Ксин замялся. — Никто раньше не… как бы это… Не делал такого.

— Не выбирал ради тебя дезодорант без запаха?

— Нет, скорее… не прилагал усилий, чтоб мне было удобней? Тоже не то.

Миссис Ямада смотрела на него, ожидая продолжения.

— Нумото-сан и Лин Тао и другие, они… помогали мне. Когда нужно было для дела, — Ву Ксин кивнул своим мыслям. — Но вот так, ни для чего, просто, чтобы мне было удобнее…

— По-моему, мой поступок — обыкновенная вежливость, — миссис Ямада пожала плечами. — Если могу доставлять чуть меньше неудобств кому-то, то нужно так и сделать.

— Вежливость… — Ву Ксин скривился. Поднял на уровень лица руки, демонстрируя браслеты наручников. — Ну да, чтобы я согласился идти в эти ваши Стражи.

— Вежливость — это просто вежливость, — миссис Ямада покачала головой. — Я вижу, директор Пиггот уже успела озвучить тебе предложение по работе на СКП. Но это ваши с ней дела. Её работа — делать город безопаснее и заставлять паралюдей действовать в рамках закона. А моя — помогать пациентам разобраться в себе. Что бы ты ни решил — мне не дадут премию и не наложат штраф.

— Даже если после ваших сеансов я решу сделать что-то плохое?

— Даже в этом случае, — вздохнула она. — А вот если я начну стараться втереться к парачеловеку доверие и заставить его делать то, что мне хочется, вот тогда меня не только уволят, но, вполне возможно, и посадят.

Она помолчала. А потом улыбнулась.

— Впрочем, я надеюсь, что ты всё же не решишь творить плохие поступки.

— Зря вы так думаете, — Ву Ксин вздохнул. — Я шпионил за людьми, привёл Господина к базе Неформалов, чтобы сжечь их живьём, потом ловил их в Доках, дрался… Да я имена почти всех ваших Стражей знаю, с тех пор как прокатился в школьном автобусе из Аркадии.

— Всё это, конечно, очень неприятно, особенно угроза гражданским личностям Стражей, — миссис Ямада покачала головой. — Но что из этого ты сделал по своей воле?

— Ну-у… — Ву Ксин принялся лихорадочно соображать.

За Империей его отправил Господин. Сжигать Неформалов тоже пошёл он. На драку в Доках, где убили Они Ли, приказала ехать Бакуда…

Это что же получается, он ни в чём не виновен? Что такого плохого Ву Ксин сделал сам, по своей воле? Украл хот-дог на Бульваре?

Следующая мысль притушила разгоравшиеся было радость и облегчение.

— Всё, — Ву Ксин опёрся локтями на стол и сгорбился, закрыл лицо руками, насколько позволяли браслеты наручников. — Всё, что я сделал, было по своей воле. Потому что я сбежал от Господина. Я прятался по городу. Я даже думал о том, не вступить ли в Стражи. А потом я услышал того парня на улице… Ему предложили вступить в Империю, а он, хотя очень хотел быть в команде, чтоб были друзья и прикрывали спину, отказал им, и даже морды набил нескольким скинам.

— Не очень понимаю, при чём тут ты, — миссис Ямада нахмурилась.

— При том, что я сделал наоборот, не как он, — Ву Ксин с силой сжал кулаки. — Я вернулся к АПП, потому что так было проще. Потому что так не надо было бояться. Потому что там меня кормили и поили. Я вернулся к ним сам, по своей воле, понимаете?

Миссис Ямада помолчала.

— Что ж, Ву Ксин, я могу понять, о чём ты говоришь, — наконец сказала она. — Честно говоря, не ожидала от парня твоего возраста такой взрослой позиции и принятия ответственности за свои поступки…

Бам!

Грохот был таким сильным, что на время оглушил Ву Ксина. Он сам не понял, как ухитрился оказаться под столом, спасаясь от брызнувшего в кабинет оконного стекла.

На улице раздавалась стрельба и выли сирены.

Выглянув из-под стола, Ву Ксин увидел миссис Ямаду. Она сидела, прижав руки к лицу, зажимая порезы.

— Под стол, живо! — заорал Ву Ксин, не слыша собственного голоса из-за звона в ушах.

Рывком затащив женщину в безопасное место, он беспомощно оглянулся по сторонам и, не найдя никакой ткани, сорвал с себя маску, закрывающую нижнюю часть лица, которую ему выдали в СКП.

— Прижмите! Надо остановить кровь!

Слух постепенно возвращался, и то, что поначалу Ву Ксин считал просто непонятным гулом, вдруг оказалось громким рёвом ужасного монстра.

И он знал, что за монстр атаковал штаб-квартиру СКП.

В лишённое стекла окно ударила струя пламени. Спалила занавески, расплескалась по потолку, разбрасывая по комнате огненные лоскуты. Ву Ксин закашлялся, закрыл лицо рукавом.

Кинувшись к двери, он подёргал ручку, ударил плечом, навалился… бесполезно, дверь не поддавалась. Ву Ксин скорчился на полу и замер. Ему не нужно было оглядываться, чтобы понять, что в кабинете психолога разгорается пожар, он слышал, как трещат объятые пламенем шкафы с документами.

Во дворе вновь что-то грохнуло, часто затрещали выстрелы, послышались крики обожжённых людей.

— Ву Ксин… — миссис Ямада почти шептала. — Спасайся. Ты можешь.

Окно! Он может выскочить в окно и спастись. Ву Ксин ловкий, он уже лазал по стенам домов. Наручники, конечно, помешают, но…

Подскочив к окну, он выглянул наружу и застонал. Четвёртый этаж, гладкие стены, асфальтированная парковка внизу. Но не успело отчаяние захлестнуть Ву Ксина, как тут же новая идея озарила его. Выснувшись из окна так далеко, как только смог, не вываливаясь, он заорал, надсаживаясь:

— Господин! Я здесь, господин!

Пятнадцатифутовый монстр, закованный в блестящую стальную чешую, отвлёкся от раздирания в клочья бронированного фургона СКП и поднял морду кверху, безошибочно найдя Ву Ксина взглядом огненно-оранжевых глаз.

Метнувшись назад в кабинет, Ву Ксин подполз под стол и выволок оттуда полубессознательное тело. Перекинул руку миссис Ямады себе через плечо и, кряхтя, дотащил её до окна, едва устояв на ногах, когда здание сотряслось от сильнейшего удара.

Лун уже был рядом. Висел, вцепившись в стену когтями. Протянув лапу, он помедлил, обнаружив вместо одного Ву Ксина сразу двоих человек, но затем аккуратно подцепил оба тела гигантскими когтями и, оттолкнувшись от стены, спланировал на парковку, опустил ношу на землю. В тот же миг в левый его бок что-то с силой врезалось, едва не сбив с ног, и отскочило, оставив после себя три рванувших гранаты с удерживающей пеной.

Не обращая внимания на разборки господина с Наручником, Ву Ксин потащил миссис Ямаду подальше от схватки. Та пыталась что-то сказать, но всё заглушали рёв и грохот. Она зачем-то схватила Ву Ксина за руку, видимо, от страха.

Что-то мелькнуло перед глазами смазанной полосой, и перед Ву Ксином остановилась женщина в тёмном костюме с ярко сияющими линиями.

— Давай сюда! — рявкнула она, отбирая у него миссис Ямаду.

Мгновение спустя она вновь ускорилась, и Ву Ксин остался в одиночестве. Он разжал кулак. На ладони лежала смятая и заляпанная кровью картонная визитка.

«…сика Ямада, психотерапевт».

Ву Ксин оглянулся. Лун уже вырвался из ловушки и теперь избавлялся от последних мешающих ему клочьев пены. Его огненные глаза неотрывно наблюдали за Ву Ксином.

Миссис Ямада раньше него поняла, что сейчас у него нет выбора. Она уже знала, что Ву Ксин сделает дальше.

— Идёмте, Господин, — твёрдо произнёс он, глядя дракону в глаза. — Я готов.

Пять минут спустя он летел над объятым огнём и паникой городом. В трёх или четырёх местах к небу поднимались дымы пожарищ. Ву Ксин висел в когтях самого крупного и опасного хищника Броктон Бей и изо всех сил сжимал в кулаке прямоугольный кусочек картона.


* * *


— Это здесь? — голос Луна из-под железной маски звучал тихо и безразлично.

— Да, Господин, — Ву Ксин несколько раз кивнул от усердия. — Никакой ошибки. Семья внутри, а сам он ещё не вернулся.

Лун молча уселся на газоне, скрестив ноги и привалившись спиной к стволу дерева. В темноте апрельского вечера он был почти неразличим. Помявшись, Ву Ксин устроился рядом. От Луна тянуло схим жаром, и сидеть рядом с ним было теплее.

— Господин, позвольте спросить, — поколебавшись, решился он. Не дождавшись ответа, продолжил. — Почему Бакуда, господин? То есть, почему вы согласились с её планом?

— Потому что он мне понравился, — лениво отозвался Лун.

— Да, Господин, — Ву Ксин помолчал. — Но по плану Бакуда получит столько всего… закупить все эти штуки, выделить людей, да ещё…

— Я понял тебя, — перебил его Лун. — Мы снабдим её ресурсами. Она станет сильнее, да. И она думает, что, став сильнее, сможет бросить мне вызов. Когда она это сделает, я её убью.

— Да, Господин, — Ву Ксин вздохнул.

Всё равно предложенный Бакудой план ему категорически не нравился. Может быть потому, что не нравилась сама Бакуда, заносчивая и злобная сука. А может быть во всём были виноваты его беседы с миссис Ямадой.

Мысли его переключились на визитку психолога СКП. Ву Ксин уничтожил её сразу же, как затвердил наизусть номер телефона. Но всё было напрасно — первые три цифры были заляпаны кровью и совсем неразличимы. К тому же, Ву Ксин даже не знал, осталась ли миссис Ямада в живых. Но в своих мыслях он раз за разом возвращался к номеру телефона и прикидывал, что же с ним делать.

Шаги они с Луном услышали одновременно. Они сидели с подветренной стороны, поэтому Ву Ксин, втянув холодный ночной воздух, прошептал:

— Это он.

— Сиди здесь, — небрежно бросил Лун, поднимаясь на ноги и заступая дорогу возвращающемуся домой человеку.

— Эй, ты кто та… — Лун вышел на освещённую фонарями дорожку, и парень в обтягивающем синем костюме осёкся.

— Кто я такой, знают все. А вот кто ты — мы сейчас выясним, — Ву Ксин знал, что на лице господина под стальной маской в этот момент играет хищная усмешка. — Говорят, ты новый герой Броктон Бей. Покажи, на что способен.

— Эй, отвали, — парень в костюме попятился. — Мне не нужны проблемы, о’кей? Я же ничего тебе не сделал, давай как-то…

— Давай, — Лун зажёг на ладони клок рыжего пламени. — Беги отсюда куда подальше, спасай свою жопу. А я зайду в гости к твоей семье.

— Что?.. — парень осёкся. Кажется, до него начало доходить, что сегодняшняя встреча неслучайна.

Ву Ксин устроился поудобнее, с каким-то болезненным любопытством наблюдая за противостоянием. Ему было жалко этого парня, Страшилу, и одновременно душу переполняло ощущение сопричастности неостановимой могучей силе.

— Чего замер, урод? — прорычал Лун. Как обычно, проявленное неповиновение быстро его бесило. — Нападай, или…

Он не договорил, потому что в этот миг нерешительно мявшийся на месте Страшила сжал кулаки и ринулся в атаку.

Раздался влажный хруст, и тело Луна изломанной куклой отшвырнуло в темноту. Послышался треск сминаемых деревьев и кустов.

На несколько долгих секунд повисла тягостная тишина.

— Блядь, что это было?.. — шокировано пробормотал Страшила, держась за ожог на левом предплечье.

В следующий миг его озарило алыми отсветами разгорающегося в кустах огня.

— Заебись, — прорычал Лун, выступая из кустов. Кости его грудной клетки с хрустом вставали на место, а кожа по всему телу быстро покрывалась стальной чешуёй. — Покажи мне всё, на что способен.

И он напал.


* * *


— Эй, парень. Просыпайся.

Ву Ксин зевнул и потянулся, по очереди выпрямляя то одну конечность, то другую. Привёл сиденье в вертикальное положение и покосился на сидящего рядом Нумото-сана.

— В окне свет загорелся, — пояснил тот, барабаня пальцами по рулю. — Значит, пора и нам с тобой просыпаться и завтракать.

Развернувшись, он вытащил с заднего сиденья авто сумку с припасами и принялся доставать оттуда сделанное по японской традиции бенто в картонной коробке и термос с крепким кофе.

Ву Ксин молча жевал, силясь прогнать остатки сна.

После того, как Лун вдоволь наигрался со Страшилой и выяснил пределы его сил, они погрузили избитого и обожжённого героя в пикап и свалили из догорающего сквера всего за пару минут до прибытия копов. После чего Ву Ксин пересел в машину к Нумото-сану и поехал к следующей цели. Под окнами которой благополучно и проспал всю ночь.

— Ну что ж, я свою работу выполнил, — Нумото-сан аккуратно сложил палочки и коробку от бенто в мусорный мешок и отпил исходящего паром кофе из жестяной крышки термоса. — На место тебя привёз, сон твой охранял, даже завтраком накормил. Теперь твоя очередь, парень. Справишься, или подмогу вызвать? Мы пока ещё успеваем. Вместе-то сподручней будет.

— Я сам, — Ву Ксин набычился. — Я сейчас.

Выбравшись из машины, он хлопнул дверью и не услышал бы иронично-довольного хмыканья Нумото-сана, если б не обострённый слух.

Кровь бросилась Ву Ксину в лицо. Не оглядываясь, он отошёл от машины к растущему перед домом полузасохшему дереву. Его используют! Он как маленький ребёнок перед Нумото-саном. Тот с лёгкостью манипулирует Ву Ксином, направляет туда, куда ему нужно. Похоже, именно об этом его предупреждала миссис Ямада, когда говорила, что обычные люди могут втереться кейпу в доверие и направлять, куда им нужно.

Впрочем, разве у Ву Ксина сейчас есть выбор? Он вернулся в АПП, а значит, должен выполнять всё, что велено, даже если Нумото-сан просто прикажет…

Ву Ксин подпрыгнул и ухватился за ветку и вскарабкался повыше, прижался к стволу и замер, стремясь оказаться как можно незаметнее.

Погружённый в тягостные раздумья, он едва не пропустил момент, когда в окне, за которым они полночи следили, погас свет. Вот стыдоба-то была бы, если бы проворонил!

Поёрзав, Ву Ксин сунул руку в висящий за спиной полупустой рюкзак и нащупал рифлёную рукоятку своего сегодняшнего оружия. Он справится. Бояться нечего. У него получится!

Хлопнула дверь, и по только начавшему просыпаться двору далеко разнёсся цокот каблуков. Ву Ксин втянул холодный утренний воздух. Ему не нужно было выглядывать из-за ствола дерева, чтобы узнать, где находится девушка, и куда она направляется.

Она идёт к Ву Ксину. И пройдёт по асфальтированной дорожке точно под ним. Ровно по тому месту, по которому возвращалась домой вчера и десятки раз до того. Ровно по тому месту где остался витать её запах.

Глубоко вздохнув, Ву Ксин свесился с ветки вниз головой и ткнул девчонку в спину вытащенным из рюкзака шокером. Вскрикнув, она ничком упала на асфальт и затихла.

Хлопнула дверь авто Нумото-сана.

Ву Ксин качнулся на ветке и откинулся назад, одновременно отцепляя ноги, отчего, крутанувшись в воздухе, приземлился на ноги в шаге от своей жертвы. Подскочить ближе, стянуть запястья пластиковыми наручниками и подхватить полубессознательную девчонку под руку. С другой стороны её уже помогал тащить Нумото-сан.

— Отличная работа, парень, — пропыхтел он, открывая заднюю дверь авто и помогая запихнуть девчонку туда. — Р-раз и готово. Я бы так не смог.

— Сяду с ней на заднее сиденье, — Ву Ксин отвернулся, чтобы не показывать старшему товарищу довольную улыбку. — Чтобы если что…

— Да-да, ты прав, — не дал ему закончить Нумото-сан, прыгая за руль и заводя мотор.

Уже минуту спустя машина неслась сквозь серые сумерки.

Ву Ксин смотрел на голову своей жертвы, лежащую у него на коленях, и пытался влажной салфеткой оттереть грязь с её смуглого лица.

Он справился. Захватил чужого кейпа, как велел Господин.

Но почему же Ву Ксин чувствовал себя такой мразью?


* * *


В подвале пахло немытым телом, сыростью и чем-то синтетическим. Ву Ксин поморщился и поправил закрывающую нижнюю часть лица повязку.

— Я всё ещё считаю, что этого мало, — просипела Бакуда через свой респиратор. — Надо было сгонять мальчишку ещё за парой-тройкой человек.

— Иди в жопу, — огрызнулся Ву Ксин.

Нумото-сан рассказал ему, что двух парней, которые шпионили за Оталой, выследили и убили Штормтигр с Цикадой. А другие «топтуны» доложили, что всех Стражей и членов их семей вывозят на базу Протектората. Последствия драки с Неформалами всё ещё сказывались — хоть Лун и освободил Ву Ксина из штаб-квартиры СКП, большинство бойцов АПП валялись на нарах или больничных койках. Поэтому больше никого захватить не удалось.

— Заткнитесь оба, — прорычал Лун. И от его голоса обитатели подвала сжались и вжались в стены, стараясь держаться как можно дальше.

Уже по возвращении на базу Ву Ксин узнал, что после Страшилы Лун с четверыми подручными попытался захватить Цирк, суперзлодейку-наёмницу. Но та мало того, что ухитрилась сбежать, так ещё и покалечила двоих парней, переломав им руки-ноги кувалдой, а самого Господина обматерила так, что тот бесился до сих пор.

— Лучше бы твой план сработал, блядь, — рявкнул он Бакуде. Кивнул дрожащих пленников. — Если увижу, что весь сегодняшний геморрой был зря, я тебя…

— Слушаюсь, босс, — Ву Ксин отметил про себя, что в разговоре с Луном Бакуда старалась не выёбываться. — Четверо, это, конечно, маловато, но на первых порах и так неплохо. Эй, ты!

Она пнула ближайшее к ней тело. Четвёртый пленник до сих пор был в отключке, и на пинки не реагировал. Выругавшись, Бакуда сходила к поставленной в углу подвала бочке с водой и окатила дрыхнущего мужика из ковша. Это возымело хоть какой-то эффект.

Спустя минут ругани и пинков, Бакуде наконец удалось привести пленника в относительно вменяемое состояние.

— Оу, что вчера было… — простонал атлетично сложённый мужчина лет тридцати, садясь на матрасе и хватаясь за голову. Замер удивлённо. — Минуточку… а отчего у меня башка забинтована? И где это?..

Оглядевшись, он пристально осмотрел всех присутствующих и, заметив в дальнем углу другого мужчину-пленника, облегчённо вздохнул:

— О, братан, слава яйцам, ты тоже тут! Объясни, чего стряслось-то?

Его друг, щуплый и некрасивый мужичок, ответил дрожащим голосом:

— Мы в жопе, Убер.

— Это не новость, — отозвался его друг. — Помню, мы согласились замутить совместное шоу с новым кейпом АПП — вон той девахой. Хочешь сказать, нас наебали, и сейчас будут на органы разбирать?

— Сам у них спроси, — нервно отозвался Элит.

— Я с удовольствием отвечу, — хрюкнула через свой респиратор Бакуда, выходя в центр помещения. — На самом деле, наша договорённость в силе. Только я немного другую франшизу выбрала.

— Какую же? — голос Убера приобрёл обертоны профессионального актёра. — Наше шоу уникально и не допускает всякой попсы…

— Скажем так, — перебила его Бакуда. — Я хочу поиграть с вами в одну игру. Ваше мнение значения не имеет.

— Оу… — Убер многозначительно помолчал. Дотронулся до бинтов на голове. — Ой, бля-а…

— Небольшая демонстрация, — Бакуда махнула рукой, и в подвал пинками загнали пойманного в Доках бомжа. — У каждого из вас в голове теперь есть небольшое устройство. Как только мне надоест с вами играть, я сделаю вот так…

Раздалось шипение, и скорчившийся на полу бродяга за считанные секунды иссох, превратившись в обтянутый кожей скелет.

— На самом деле, я ненавижу делать одинаковые бомбы, — Бакуда хрипло рассмеялась. — Так что для каждого из вас подготовила что-то особенное. Но итог один — разочаруете меня — и я взорву вам башку.

— Что тебе от нас нужно?! — выкрикнула девушка, которую выследил и захватил Ву Ксин.

— Вы будете сражаться, — Лун выступил вперёд, оттёр Бакуду плечом. Оглядел пленников, задерживая взгляд на каждом. — Страшила. Кукла. Убер. Элит. Вы станете подчиняться мне и драться с теми, с кем я прикажу. До тех пор, пока весь город не станет моим. За это получите деньги, славу, секс и бухло, сколько захотите. Либо сдохнете нахуй.

Он наступил на высохший труп бомжа, и тот распался в труху.

На несколько секунд в подвале повисла тишина. Ву Ксин посмотрел в широко распахнутые глаза Куклы и отвернулся.

— Ты был прав, братан, мы в жопе, — глубокомысленно заметил Убер.

Глава опубликована: 18.06.2021
И это еще не конец...
Отключить рекламу

20 комментариев из 140 (показать все)
Мольфаравтор
Al111, НЦа - понятие растяжимое. Какого рода НЦу вы ждёте?
Да никакую на самом деле, просто перечитал комментарии выше (за 18й год, ничего себе)
Олег, Тейлор -- отвага и слабоумие на марше! )
Очень нравится фанфик, вкусным языком написано.
Иногда фанфики бывают такой графоманией, написанной каким-то детским языком, испанский стыд! а тут читаешь и перечитываешь!
Хех, классного миньона нашли :)
>>перебегая дорогу на жёлтый сигнал светофора
У пешеходных светофоров нет желтого сигнала. Олег перебегал на "мигающий зеленый" - наверно, так.
Клаас...
София нарисовалась так, что хрен сотрёшь. Хм, я бы сказал, что это нереально, но учитывая что конкретно стояло на кону - ей было уже по хер. За травлю Тейлор, ей по любому тюряга светила, так что нападение с суперсилами уже ничего не меняло.
AHAPX13
За травлю одноклассницы ей светила детская колония, а вот за атаку Славы, Рыцаря и (на вид)гражданского с помощью суперсилы светит посерьезнее.
Мольфаравтор
vecvitus, что может быть серьёзней? В Клетку не посадят же.
Так и так - колония.
Мольфар
хз, но неужели нет промежуточных вариантов между "колония для несовершеннолетних" и "пожизненное в тюрячке с кончеными отморозками".
Мольфаравтор
vecvitus, ну... разве что "более долгий срок в колонии". Штрафовать там некого, конфисковывать нечего.
Не расстреливать же.
ее могли вместо тюрячки отправить пасти пингинов... или аналогичные места... типа карантинов. А теперь то да... в колонию с последующим этапом в тюрьму.
О, Бакуда не минирует толпы гражданских, вместо этого фаршируя бомбами кейпов? Или "подтанцовка" из обычных людей тоже будет?
В любом случае - на АПП окрысятся все уже всерьёз и заключат "Противогубительское соглашение".
Это же нарушение тех самых правил: Нападение когда без маски, угроза близким.
Мольфаравтор
AHAPX13, во многих фанфиках любят преувеличивать численность АПП и И88. Чтоб герои прям сотнями тех бандитов выносили.
На деле же до "вербовки" от Бакуды численность банды совсем небольшая. И, как сказала в одной из предыдущих глав Слава - большинство рядовых бандитов на тюрьме, Они Ли убит. В одиночку Лун территорию не удержит.

Что ему остаётся?
Да, насчёт преувеличения количества банды - я заметил, обычное дело. На самом деле, содержать более 20 человек нет особого смысла. Остальные - так, "мобилизованные", когда нужно побольше мяса. На разовые какие-нибудь действия.
сильно. и градус нарастает.
Эм, на АТ выложено на 1 главу больше. Что-то случилось?
Мольфаравтор
K01ev, да, будет еще 1 глава, когда автор разберется с текучкой)
Мдя, Лунг чутка заигрался: сначала чуть-чуть, в запале пренебрёг Правилами, чтоб наказать Неформалов - почти получилось. Потом - чтоб прессануть Кайзера - получилось. Потерял боевика=обиделся, получил боевика - обрадовался. В каноне он и так на Клетку заработал легко, а тут можно и ордер огрести. Ну или из Триумвирата заглянет кто, на огонёк :)
Хотя мне больше нравится идея, как полуультимативное трио: Королева Эскалации+Сплетница+ДартПанацея устраивают похохотать вообще всем окружающим. Такое комбо бьётся только Губителями. А ведь Эми потемнеть может быстро, если сестрёнка пострадает
А что по продолжению?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх