↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Немного другая легенда (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, Экшен, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 1173 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Насилие, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Иногда, в переломный момент, что-то происходит не так, и вместо одного героя их становится двое. Привычные глазу события вдруг обретаю иной угол обзора, а бремя тяжелых решений отныне уже не приходится нести в одиночку, чуть разгружая усталые плечи. Иногда, когда приходит Мор, не только он является центральной проблемой, увлекающей умы жителей Ферелдена.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 9. Башня Круга

День. Солнце, отогнав от себя перистые облака, сияло в слепящем ореоле, чуть клонясь на юго-запад. Водная гладь озера Каленхад искрилась радугой, замерев в границах величественных, укрытых зеленым покрывалом, берегов. И тишина. Было слишком тихо. Только шепот ветра в ушах.

Два гнедых жеребца мчались, стуча подковами, по изрытой ухабами широкой дороге, тянущейся параллельно побережью. Прижавшись к спине брата, я прикрыла глаза. Я, кажется, не спала уже чуть больше суток. Все мы не спали. В животе неприятно урчало, и я сглотнула, отгоняя мрачные мысли. Голод, усталость, чувство, что от меня воняет, как от навозной кучи… в общем неприятнее состояние. Хорошо хоть голова болеть перестала после крика того призрака, во дворе замка. Я, честно, даже не представляю, кем именно мог быть тот дух. Или тень. Наверное, это хорошо… знать все — безумно скучно. А не знать… ужасно неудобно. Дилемма.

Чуть потянув поводья и сбавив ход, Оуэн повел рысака тихой поступью, давая тому немного передохнуть. Поравнявшись с нами, Алистер бросил на меня быстрый взгляд и, понизив голос, видимо решив, что я уснула, обратился к младшему:

— К закату будем у причала.

— Хорошо, — так же тихо ответил брат. — Пусть только лошади немного передохнут. А то неплохи жеребцы, нехорошо, если изойдутся пеной и сдохнут, едва мы окажемся у Башни.

— Да, — протянул блондин. — Ты… прости за замок. Я просто сомневался. Коннор же мне как семья. Я рос у эрла и был там, когда родился мальчик... терять родных не хочется некому, — немного помедлив, добавил Страж.

— Все в порядке. Возможно, будь я на твоем месте, тоже бы перестраховался. Не бери в голову, — ответил Оуэн, скрывая растерянность и смятение за маской равнодушия.

— У меня чувство, словно я тебе не нравлюсь..?

— Не то, чтобы... Это просто братский инстинкт. Есть Ева, есть ты. Есть, архидемон их дери, порождения, которым не терпится перебить всех и вся. Несчастья сплачивают людей. Дальше додумывай сам… — поверхностно разъяснил младший, и я невольно улыбнулась. Надеюсь, никто не заметил.

— Я… тебя понял.

И оба замолчали. Я хотела было приоткрыть глаз и подглядеть на их лица, но потом передумала. Пусть будет, что будет. Потершись щекой о спину младшего, я через некоторое время уснула.

Мне снилась мама. Ее каштановые волосы, вьющиеся, длиной почти до лопаток. Ее голос, мягкий и мелодичный. Ее лицо… ее лицо, которое я помнила смутно. Я… забывала лицо человека, подарившего мне жизнь. Упав во сне на колени, я разрыдалась. Щеки моей неожиданно коснулась чья-то рука, и, утирая слезы, я распахнула глаза. Это был Оуэн. Он улыбнулся и ненавязчиво поинтересовался:

— Все в порядке? Слышал где-то, что плакать во сне — к счастью, сестричка.

— Уже доехали? — вертя головой, спросила я его.

Мы были в каком-то помещении, внешне похожем на трактир. Стол, за которым я сидела, и скамья находились как раз возле стены, потому-то я и не падала, оперевшись спиной о деревянную межкомнатную перегородку. Алистер, терпеливо жуя какую-то гренку, изучал меня пытливым взглядом, но встретившись со мной глазами, поспешно отвернулся.

— Да. Мы у причала. Оказалось, что тут есть таверна, вот мы и решили зайти перекусить, — ответил младший.

— Хорошо, что леди Изольда одолжила нам немного монет. Я думал, не пригодятся, — признался блондин, запивая гренку какой-то жидкостью из металлического кубка.

— Ты очень крепко спала, сестричка. Усталость берет свое… Даже не почувствовала как я тебя нес. Ты, кстати набрала немного… Подъедаешь скудные запасы исподтишка? — в шутку поинтересовался Оуэн, получив толчок в плечо.

— Уже поздно? — вертя в руке сочный красный томат, который в жизни никогда не ела и есть не собиралась, спросила я.

— Как мы и рассчитали. Уже вечер. Сейчас немного передохнем и пойдем к причалу. Я видел там какого-то парня-лодочника, — жадно откусив корку хлеба и толком ее не пережевав, с трудом ответил младший.

— Издалека? — обратилась к нам подошедшая девушка-официантка.

— Да, — кивнул Алистер.

— Из… Лотеринга, — чуть помедлив, добавила я, отложив помидор и взяв с деревянной тарелки немного пережаренный сухарь.

— Бедняги… — ойкнула незнакомка. — Повезло вам. Удалось убежать. Говорят, поселок дотла сожгли неведомые твари. Мало кто выжил.

Сухой хлеб, которым я хотела потрапезничать, так и замер в окаменевшей руке, не добравшись до рта. Сразу, ярко и больно, закололо сердце и в голове прояснилось… то чувство, на второй день после отбытия из деревни. Горечь, вина, печаль. И вывод — никого больше нет. Ни Преподобной матери, ни трактирщика Дейла, ни детишек, что носились по людной площади… даже того убийцы, кунари, его тоже отныне не стало. И потому я терялась: радоваться мне или вновь тосковать.

— Давно? — спросил Оуэн, потирая лоб.

— Около двух, может трех дней назад. Приходил такой… широкоплечий, высокий... Рога такие были, — приложив руки в голове и вытянув указательные пальцы, продемонстрировала служанка. — Искал меч.

— Рога? — воспрянула я. — Кунари? Так он выжил?

— Да. Спрашивал, не находил ли кто поблизости длинного клинка. Побыл немного и вновь ушел. Пешим. Сегодня днем.

— Воля Создателя… иногда удивляет, — прошептала я, отвернувшись и уткнув взгляд в столешницу.

— Куда ушел? — поинтересовался Алистер.

— В другую сторону, — указав на север, ответила девушка. — В обход озера. Возможно — к горам.

— Эй, Элисс, а ну иди сюда! — окликнул нашу новую знакомую хозяин заведения. — Иди сюда, девчонка! Почему в кладовой бардак?..

Откланявшись, официантка грустно улыбнулась и убежала.

— Вы знаете этого рогатого? — поинтересовался младший.

— Да. Он… сидел в клетке в деревне, — кивнул блондин.

— И.. что?

— Не будем об этом, ладно, — перебила я брата. — Перекусим и к пристани. Время не ждет. Неизвестно как долго Коннор будет спать, даже стараниями Морриган.

Темнело. Не до конца сформировавшийся серебристый лунный круг виновато прятался за вершину Башни магов, острой пикой удаляющейся ввысь. Небо, обрамленное кучей темно-синих облаков, пряталось за ними, скрывая детишек-звезд от любопытных людских глаз.

От берега к башне тянулся огромный каменный мост, разрушенный на середине. Будто кто-то специально, давным-давно, решил отделить магов от обычных людей, полностью и бесповоротно отняв их у прочего, нормального мира и заперев в одинокой каменной крепости. Тюрьме — как сказал тот парень, малефикар. Теперь я, кажется, начинала его понимать.

Стоило только Оуэну ступить на деревянный причал, как от края его к нам побежал юноша-храмовник.

— Эй, вы! — крикнул он, указывая пальцем на младшего. — Вы случаем не переправу к башне ищете? Так нет ее больше. Закрыто. Велено строго-настрого никого не пускать!

— Мы Серые Стражи и хотим просить помощи у магов.

— Серые Стражи? Серьезно? — усмехнулся человек, окидывая брата высокомерным взглядом. — Докажи.

— Доказать? — не понял Оуэн, сведя брови к переносице.

— Пойди, убей Порождений тьмы! Посмотрим на благочестивое Серое Стражество.

— Остряк? — в тон ему ответил младший. — Я не буду ничего доказывать человеку, который даже меч в руках ровно держать не умеет.

— Убирайтесь! Идите своей дорогой, пока целы, — чуть растерявшись, но, не желая влезать в драку, ответил храмовник.

— Твоему командиру не понравится, что ты нас не пустил, уж поверь. И кому потом, интересно, будет страшно за свою шкуру? — сложив руки на груди, выступила я.

— Да ну? Думаешь, Грегор рассердится, если..? — задумался парень. — А ведь и впрямь…

— Он будет в ярости, — добавила я, для пущего эффекта чуть растянув последнее слово.

— Хм… ну ладно. Все равно, если что, мы сможем вас вышвырнуть, когда понадобится, — махнул рукой человек. — Садитесь в лодку.

Небольшое плавательное судно было… очень небольшим и совершенно неустойчивым. Оно опасно пошатывалось, рассекая озерную гладь. Ну, а я все равно сидела как королева: Алистер и Оуэн, вместе, держали меня, ухватив за оба предплечья. Хорошо иногда быть слабой хрупкой девушкой.

Когда причалили и сошли на каменный берег, мужчины выдохнули и тут же выпрямились, не показывая слабину. Переволновались, — тайком улыбнувшись, подумала я.

— Идите по лестнице и стучите в дверь. Два отрывистых, три длинных удара, — сообщил юноша-храмовник, не вылезая из суденышка, затем толкнул веслом камень и уплыл обратно, к тому берегу.

Поднявшись по лестнице, мы оказались на том самом разрушенном мосту, что некогда тянулся меж берегами. Бело-серый монолит представлял собой красивое, но печальное зрелище: укрытые мхом осыпающиеся края, темные жженые пятна на камне, словно бы по нему ударили сгустом молний или небольшой огненный шар, развороченное птичье гнездо на краю, давно покинутое. В общем, лично у меня возникло какое-то неопределенное чувство, ощущение, которое я, тряхнув головой, постаралась развеять.

— Два и три… — негромко повторил Оуэн, стуча в дверь кулаком.

Недолгая тишина, нарушаемая лишь песней вечернего ветра, гуляющего вдоль водной глади, затем громкий лязг открывающегося затвора и неспешно распахнутые двери. Двое храмовников, окинув нас подозрительным взглядом, нахмурились, с непониманием воззрившись на Алистера, видно приняв его за главного. Блондин же, совершенно не претендуя на это звание, хлопнул рукой по плечу брата, кивнув на него.

— Серые Стражи будут говорить только с сэром Грегором или же старшим чародеем, — равнодушно сообщил Оуэн.

Хмыкнув, мужчины пропустили нас внутрь башни. Дверная задвижка снова издала противный уху металлический визг.

— …и пусть еще двое не выпускают из поля зрения двери. Без моего разрешения — не открывать. Все ясно? — донесся до меня обрывок фразы.

Рослый седовласый человек с густой белесой полоской бороды, украшающей подбородок, отдал указание подчиненному и, развернувшись к нам, негромко добавил:

— А теперь будем ждать и молиться.

— Сэр Грегор, как я понимаю? — осведомился брат. — Что здесь происходит?

— У нас тут крайне сложное положение. Я не знаю, кто вы, путники, но вам лучше уйти, — отозвался мужчина. — Ради вашей же безопасности.

— Сомневаюсь, что это нам поможет, — ответила я. — Даже наоборот.

— У магов есть обязательства перед Серыми Стражами, — добавил младший.

— Вечно Серым Стражам люди нужны, как это мне уже надоело… — раздраженно протянул храмовник, разводя руками. — Хотя это ваше право, что есть то есть. Однако ныне вам союзников в Башне не найти. У меня лишних людей нет, а магам… сейчас не до того, — на секунду умолкнув, сэр Грегор вздохнул. — Буду говорить откровенно — мы не в силах разобраться с тем, что ныне творится в башне.

— Что случилось, говорите конкретнее, — не выдержала я.

— Там, — мужчина указал на трижды перекрытую засовами дверь, — бродят одержимые и демоны. Круга больше нет. Башня пала. Стражам здесь больше не у кого просить помощи.

— Возможно, мы чем-то можем помочь? — бросив быстрый взгляд на дверь, спросил Оуэн.

Он, мне кажется, сейчас в сердцах проклял всех и все, причем настолько явственно, что, скажи он это вслух, мне бы стало стыдно. В принципе. Но брат сдержался, только бровью повел, как всегда делал, если его что-то не устраивало, и чуть дернул уголком губ, но не для улыбки, а так, как делают, испытывая крайнее отвращение.

— Я послал гонца в Денерим, — ответил седовласый человек. — Попросил подкрепление и Право Уничтожения.

— Право Уничтожения? — переспросила я, чувствуя, что ответ меня не порадует.

— Оно дает храмовникам полную власть над судьбой магов. А именно — уничтожить Круг. Начисто.

— Вы что, умом тронулись? Решили хладнокровно убить тех, кто еще там остался? — вспылила я.

— Там больше никого нет, — повторил сэр Грегор.

— Но вы не уверены, верно? — встал на мою сторону Оуэн.

— Уверен.

— Алистер, а ты почему молчишь? — обернулась я к блондину.

Он переступил с ноги на ногу, затем вскинул взгляд и уверенно произнес:

— Я согласен. Все маги, должно быть, уже мертвы. А одержимых нужно уничтожить. Неважно как.

— Я ушам своим не верю… — прошептала я.

— Положение тяжкое. Выбора у нас нет — чтобы устранить угрозу, все, что находится в башне, должно быть уничтожено, — как ни в чем не бывало, продолжил главный храмовник.

— Маги не беззащитны. И вы это знаете. Наверняка их еще не всех перебили, — с сочувствием посмотрев на Алистера, младший снова обратился к храмовнику, взяв меня за руку, чтобы не натворила глупостей.

— Если кто из них и выжил, то их хранит сам Создатель, — вздохнул седовласый мужчина. — Никто не смог бы спастись от тех чудовищных тварей. Слишком это мучительно — надеяться, что кто-то уцелел… и обнаружить, что надежды были напрасны.

— Вы слышали о том, что снова пришел Мор? Там, за стенами, в настоящем мире? О том, что восстал Архидемон и что он собирает армию действительно страшных тварей? Их не сотни и тысячи, их миллионы! И они жаждут нашей крови, наших жизней. Именно поэтому каждый человек на счету! Человек, эльф, гном. Каждый! Потому что больше отпор дать некому. Больше никого нет, — ткнув пальцем в грудь сэра Грегора, жестко констатировал брат. — Вы трус, если боитесь сходить туда и проверить, остался ли кто-то в живых! Вы боитесь не одержимых, нет, вы боитесь тех смелых магов, что пережили нападение, кто дал отпор! Тех, кто может захотеть отомстить за то, что вы бросили их, забаррикадировав двери. Оставили там, как овец для кучи голодных волков. Я не прав?

Опозоренный перед всеми, седовласый человек, высоко вскинув голову, чтобы не потерять достоинство, с вызовом посмотрел на Оуэна.

— Глупый юный Серый Страж, — негромко произнес сэр Грегор. — Один одержимый — это грозная сила, равная толпе порождений. А там их десятки, — он кивнул на двери.

— Это не меняет моего о вас мнения, — ответил младший. — И я не собираюсь уподобляться вам и дожидаться, пока всех магов действительно не перебьют. Я пойду туда.

— Мы пойдем, — добавила я.

— И найдем уцелевших, — продолжил брат.

— Я тоже иду, — добавил Алистер.

Мы с Оуэном его тактично проигнорировали. Нет — пусть идет. Но только что блондин очень низко пал в моих глазах. Возможно, чуть позже я пожалею о своем решении, но не в этот раз, не сейчас.

— Хорошо, будь по-вашему, — кивнул храмовник. — Но знайте… когда вы переступите этот порог, обратного пути уже не будет. Двери башни должны быть заперты. И я не выпущу никого до тех пор, пока не удостоверюсь, что в Башне безопасно, — голос мужчины был тверд и уверен, но это ни в коей мере не оправдывало его трусости. — А уверен я буду лишь тогда, когда с той стороны услышу голос Первого Чародея и его уверения в том, что опасность миновала. Если же Ирвинг погиб… значит, Круг пропал и должен быть уничтожен.

Оуэн кивнул и направился к дверям. Трое мужчин в доспехах с выгравированными на груди церковными крестами, налегая на тяжелые засовы, освободили двери от оков и, чуть помедлив, открыли створки. Широкий коридор дугой скрывался за поворотом, делая круг. Ведь если подумать, башня была округлой.

— Да одарит вас Андрасте своей отвагой, — раздался за спиной голос сэра Грегора и двери закрылись, спешно и громко баррикадируясь с той стороны.

— Отныне — только вперед, — с полуулыбкой произнес брат, доставая меч.

— Навстречу очередным неприятностям, да? — в тон ему ответила я, касаясь рукоятей ножей.

— Безумцы, — себе под нос прошептал Алистер, снимая со спины щит и прикрывая им, сокрытую кольчугой, грудь.

Глава опубликована: 27.08.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх