↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Две стороны одной туи (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 829 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Как-то постепенно всем открывалась правда: в команде семь не было нормальных людей. Командир Какаши — просто воплощение лени; зацикленный на семейной трагедии юный гений Саске; гиперактивный лисенок Наруто. Одна Сакура нормальная… Так казалось, пока не выяснилось, что Сакуры две.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Часть 1

Пролог, или приятно познакомиться

Вокруг простиралась привычная для меня тьма. Хотя «простиралась», наверное, не то слово: для того, чтобы «простираться», надо находиться хоть где-то. А я вот сижу в темноте, в нигде, в пустоте. Хотя нет, не так уж тут и темно. Мимо, если опять же можно так выразиться, проносились расплывчатые цветные пятна чужих снов. Кто я? Где я? Хорошие вопросы, только как на них ответить, я не знаю. А я уж пыталась. А чем ещё заняться в пустоте? Размышлять о смысле жизни, Вселенной, и вообще. Порой, правда, мне везёт услышать что-то извне. Когда у моей, эм… хозяйки? эмоциональный всплеск. Внешне она, значит, его проявлять не хочет и сбагривает мне. Я не то чтобы против, хоть какое-то разнообразие «серых» будней, но обычно эти эмоции отрицательные. Приходится успокаивать её, давать советы или вообще ментальный пендель отвешивать. Может, именно благодаря им Мы — лучшая студентка академии? Кто его знает. Однако сегодня моя «хозяйка» разнервничалась не на шутку. А всё из-за чего? Ну подумаешь, её — бывшая — лучшая подруга уселась на занятиях с мраморной статуей, которую остальные почему-то считали человеком и звали Саске-куном.

«Успокойся, бестия ты розовая, — сказала я ей, — ему на всех вас плевать с горы Хокаге». За что меня — впервые! — за четыре года осознанной жизни ментально пнули. И вот сижу я в глубинах виртуальности и думаю думу тяжкую. Скучно… Может, попытаться выбраться наружу? Во внешний мир, увидеть небо, деревню, гору с лицами, Ино, в конце концов, «своими» глазами, а не «хозяйкиными». А её саму утащить куда подальше. Будет знать, как пендели своей шизе отвешивать. Ну, всё, Коноха, держись, я иду!

А вы не передумали ещё меня слушать? Тогда вперёд!

Глава опубликована: 09.08.2019

Глава 1. Выход в свет и канитель экзаменов

Я медленно открыла глаза. С непривычки яркий свет из окна заставил почти сразу сощуриться. Осторожно встала и осмотрелась. Да, Я в комнате «хозяйки», розово-персиковая обстановка прилагается. Ох, как же это, оказывается, приятно — потягиваться после сна! Так, сегодня мой первый день во внешнем мире и, если всё пройдет хорошо, не последний. Ухмыльнувшись, я тут же принялась за утренний туалет: заправить кровать, умыться, расчесать волосы… увидеть себя в зеркале и ужаснуться. Периодически мне прилетали посылы от «хозяйки»… Так, стоп. В данный момент хозяйка тела я — единственная и неповторимая… безымянная шиза… Жизнь — боль. Ладно, пока буду просто шизой, а «хозяйка» легким движением руки превращается в Сакуру. Пока так побегаем, а потом разберёмся. Так, о чём это я? Ах да, зеркало. Так вот, прилетали мне эмоции от Сакуры по поводу её огромного лба, завязанные на комплексах. Чисто моё мнение: не по этому поводу ей стоило париться. Волосы! Вот истинный изъян её — а теперь и моей — внешности. Что надо было сделать, чтобы довести волосы до такого почти поросячьего цвета? Да… и это она ещё Ино свинкой обзывает. Изнутри оно, конечно, по-другому выглядит. Ладно. Я ещё и часа во внешнем мире не прожила, может, ещё привыкну к подобной яркой шевелюре. Так, что у нас дальше в штатном протоколе? Собраться, позавтракать и в академию. Лишь бы не оплошать.

Так, мама удивилась, что не пришлось меня, как обычно, выкуривать из комнаты, но, состроив сонную и недовольную мордашку, подозрений удалось избежать. А готовит мама неплохо; я и заметить не успела, как завтрак исчез со стола и оказался во мне. Или это из-за того, что это мой первый в жизни завтрак? Неважно.

Схватив сумку и протараторив положенные слова при выходе из дома, я вышла на улицу. Вслед раздался голос мамы, желающий, чтобы я помыла посуду, но не зря же Сакура в академии шиноби учится, да? Через мгновение у крыльца меня уже не было. Я вовсю прыгала по крышам в сторону академии. И почему Сакура по земле ходила? Так же и быстрее, и веселее. А вот и она, обитель знаний! Прыжок, сальто — и вот я растянулась на земле, а розовая волосня загородила мне весь обзор. Со стороны я, наверное, ещё чище выглядела. Собраться, подняться, отряхнуться, ругнуться. Ну да, вот и ответ, почему Сакура предпочитала классический способ перемещения по деревне. Приземляться не умела, но ничего, научимся.

Ох, класс родной, родные парты, сколько раз я это всё видела через Сакуру, но возможность потрогать, посидеть, вдохнуть запах дерева приводила меня в состояние, близкое к эйфории. Да! Я во внешнем мире! Я свободна! Ура!

— Сакура-чан, ты сделала домашнюю работу по тактике? — оторвал меня от внутреннего ликования голос одноклассницы. Я недовольно взглянула на неё. Каштановые волосы, завязанные в два хвостика на макушке, желтый ободок. За разглядыванием меня озарило, что я не знаю её имени. Подумав ещё мгновение, я поняла, что из всего класса знаю только имена Наруто — раздражитель номер один, Саске — первая любовь и Ино — соперница, угадайте, с каким номером. Все остальные одноклассники Сакуры для меня, бедной шизы, были морем серой массы.

— Сакура-чан? — второй оклик — и я поняла, что слишком задумалась, а грозный взгляд заставил малышку неловко топтаться. А ещё я поняла, что без понятия, чем вчера Сакура занималась, мне же пендель отвесили. Эх, сумка школьная, выручай! В её недрах таки нашлась домашка и всё с таким же грозным взглядом была вручена однокласснице. Та как-то странно на меня посмотрела, но убежала. Чёрт. Сакура, наверное, объяснила бы, как делается задание, а не дала списать. Ну и ладно. Если что, я Саске под хенге. Хенге? Если я правильно помню, вчера Ирука-сенсей говорил что-то о контрольной на эту тему. Как тренировалась Сакура, я помню, а сама смогу такой мираж-макияж сделать? Подставлять её не хотелось бы. Вместе над оценками корпели, мне — развлечение, ей — способ что-то доказать родителям и Саске-куну.

Так, размышлять не время, я знаю, ты где-то близко, комната раздумий! Вот и она, с зеркалом внутри, отлично. Снова узреть розовый кошмар и сложить печать концентрации. Я осторожно открыла один глаз и восхищенно уставилась в зеркало. Да, то, что надо. Я почти не изменилась, только волосы из розовых сосулек превратились в слегка вьющиеся белые локоны. Кажется, волосы стали моей идеей фикс за неполный прожитый во внешнем мире день. Но экзамен я так точно не сдам. Концентрация — и вот из зеркала на меня глядят чёрные глаза принца Учиха. Осмотрев себя, попрыгав и даже встав на мостик, я убедилась что одежда и волосы, да и тело в целом не рябит, не мерцает, колышется, шевелится и двигается согласно законам физики; я ухмыльнулась своему отражению и вернулась в класс. Фанатичные взгляды девчонок тут же устремились на меня. Да, а Саске так каждый день мучается. Они как будто на сувениры меня разорвать хотят. Я поежилась под хенге. Хорошо хоть без главных заводил, Ино и Сакуры, не приставали, лишь влюблённо наблюдали. Ну во что! Во что влюбляться в этой ледяной глыбе? Красавчик? Прошу прощения, но в нашем классе уродов нет, все пацаны симпатичные, разве что кроме одного пухленького, да и там при желании можно свою красоту найти. Первый студент потока? Мы с Сакурой тоже не последние, но что-то мне подсказывает, что пятерки в академии и реальная сила рядом не стояли. Характер? Вот тут точно ловить нечего. Взгляды, полные безразличия и презрения. Хмыканье в ответ на любой вопрос или вообще игнор. Ну да, ну да. Он — царь, а мы — холопы, достойные разве что пятки его лизать. Некое моё шестое чувство подсказывало, что лямурные чувства моей второй «я» к этому мрачному типу не приведут ни к чему хорошему.

— Саске-кун! — с воплями и визгом подсела ко мне Ино. Теперь понятно, почему свинина, хотя Сакура так же визжит, так что всё равно больше на хрюшку похожа. — Саске-кун, давай сегодня снова вместе сидеть будем?

Да, с моей привычкой к долгим раздумьям и играть Саске не пришлось.

— Какого черта? — раздался с другой стороны низкий для двенадцатилетнего мальчика голос.

— Доброе утро, Саске-кун, — таким же голосом произнесла я и развеяла технику. — А я тут в хенге тренируюсь.

О, да. Ради ошарашенного взгляда Ино стоило это сделать.

— Ты вроде хотела со мной сидеть? — хитро улыбнувшись, спросила я у неё. — Так и быть, разрешаю.

— Ах ты лобастая! — крикнула она, вскакивая. Понятно теперь, откуда у Сакуры этот комплекс. Спасибо, Ино. Саске, кстати, под шумок свалил от нас подальше. Ну и молодец: если женщины дерутся, лучше в драку не встревай.

До эпичного махача дело всё-таки не дошло. В класс зашел злой как чёрт Ирука-сенсей со связанным Наруто и принялся отчитывать его перед всем честным народом. Блондинчик злился, крутился в верёвках, но не выбирался. То ли не хотел, то ли не мог, что вряд ли. Освобождение из пут — основа основ.

— Достаточно, Наруто! — прервал сенсей им же и устроенный спектакль и обратился уже к нам: — Сдаём экзамен по хенге но дзюцу.

Ну что ж, вперёд, умница, отличница и просто красавица Сакура. Печать — и перед Ирукой-сенсеем появилась его точная копия: а чего выпендриваться? Сенсей удостоил меня мимолетным взглядом, сказал «Отлично» и позвал следующего. И что это было, чёрт возьми? Это экзамен или проверка на «Хоть как-то превратитесь, и ладно»? Я оскорблена в лучших чувствах.

— Следующий — Узумаки Наруто, — вызвал сенсей блондинчика.

— Хенге но дзюцу! — прокричал он, растратил кучу чакры в никуда, но превратился. Да, парень явно нестандартно подходил к проблеме. Неправильные тени, складки и движения одежды выдаст хенге? Не беда, обойдемся без неё. А остальные возможные недочёты? Да кто будет их искать, когда перед тобой красивая блондинка, прикрытая только клубами «пара», причем так, чтобы, с одной стороны, не светить пикантными местами, а с другой, не оставлять простора для фантазии? Но, похоже, учитель его изобретательности не оценил и снова наорал на него. Бедный Наруто. Помнится, его вообще все шпыняли и относились, как к идиоту. Почему, я пока не поняла. Ну да, он немного шумный, но ребёнок же. В этом смысле тихий, но крутой в шепотках Саске вызывал больше настороженности. В тихом омуте черти водятся, кому, как не мне, об этом знать.

Прозвенел звонок, кажется, теперь у нас экзамен по тактике. А завтра выпускной. Да, подходящий момент я выбрала для того, чтобы выйти во внешний мир. Срочно найти девочку с хвостиками и вернуть мой конспект!


* * *


Всё! Выносите меня. Эти предвыпускные экзамены выжали меня, как лимон. Сакура теперь в моих глазах герой: столько лет на «отлично» училась. Я ей, конечно, помогала периодически, подсказывала иногда, но в основном свои оценки она получала сама. А ещё во время занятий подтвердилось мое нехорошее подозрение. Даже если я знаю, как действует какая-то техника, это вовсе не значит, что я смогу её применить. Например, я наблюдала из глубин разума за тем, как Сакура делает технику Х, но, поменявшись с ней местами, мне надо было, по сути, заново выучить эту технику. И не факт, что она получится точно такой же. Потому что, как оказалось, у нас разная чакра. Офигеть. Эй, господа сенсоры, остановитесь, я не шпион, а всего лишь мирная шиза. С таким раскладом мне завтра на экзамене ловить нечего.

Ещё одним достижением за сегодня можно назвать то, что я таки запомнила, как зовут моих одноклассников. А с одной я чётко решила подружиться. Хината Хьюго, с которой меня поставили в пару на экзамене по тайдзюцу. Ей бы немного уверенности в себе — и меня бы раскатали по полигону тонким слоем. А так мы скромно наработали на «зачёт». Я попыталась поговорить с ней после и влюбилась. Ладно, влюбилась бы, если бы родилась парнем, а так она оставила меня в глубоком восхищении. Право слово, поменьше зажатости — и мне пришлось бы отдать ей позицию «лучшая куноичи выпуска», а то она бы и Саске-куна, наверное, потесниться заставила. И красивая, и сильная, и характер милый.

— Хината-чан, — обратилась я к ней, когда вся канитель, называемая экзаменами, на сегодня закончилась, — как насчёт отметить выпускной вместе?

— Что? — до неё, кажется, не дошел смысл предложения. Что ж тут поделаешь, придётся пояснить.

— Сходим, например, в «Митараши-данго», накупим вкусняшек, — завлекала я её, а потом, подумав, добавила: — Можно ещё кого-нибудь из ребят позвать, Наруто там, Саске или Шикамару.

Какие у неё сияющие серые глаза. Мальчишки просто идиоты, раз не обращают на неё внимания, хотя у них интерес к девочкам, вроде, позже начинается. Она мне не ответила, но я поняла, что идея ей понравилась.

— Тогда договорились, Хината-чан!

Академия скрылась за поворотом. Солнышко приятно согревало кожу, а я думала, как объяснить родителям, что мне в срочном порядке нужны тренировки. Много тренировок. Сакура-то никогда не тренировалась до чакроистощения. А мне придётся. Завтра экзамен, надо выучить все техники. Три раза «ха». За один вечер выучить всю программу академии? Не звучит, как что-то реальное.

А вот и отчий дом. Тихо открылась дверь, и комнаты встретили меня тишиной. Обойдя первый этаж, я обнаружила на столе бенто и записку от мамы, что она будет поздно. Я хмыкнула и, развернув послание, начеркала своё: «Мне надо подготовиться к выпускному, поэтому я ушла на тренировку. Буду поздно». И, поменяв учебники на бенто, ушла на ближайший полигон. Надеюсь, там никого не будет: не хочется светиться тем, что у отличницы не получается простейшая техника.


* * *


Гром и молния. Наверное, так можно описать маму во время моего пробуждения. Вчера, или, точнее, сегодня ночью я пришла домой, когда более-менее выучила три самые вероятные техники для экзамена. Решила не будить родителей и пробралась в свою комнату по-нинзятовски: через окно. Родители не оценили.

— Все! Никаких развлечений! — ярилась мама. — Ты под домашним арестом!

Я флегматично потёрла глаза: в них как будто песок насыпали, — а затем почувствовала отголосок страха. Странное ощущение. Похожее на то, что я испытывала, находясь в подсознании Сакуры. Только сейчас мы поменялись местами, и её страх должен ощущаться изнутри, а этот как бы снаружи. Я подняла глаза на маму и вновь ощутила его. Застарелый страх, облегчение, ярость.

— Прости что заставила волноваться, — на пробу произнесла я и, не давая ничего вставить, продолжила: — Но я действительно тренировалась. Сегодня экзамен, я не хочу провалить его.

Максимум спокойствия, минимум эмоций. Что-то они меня пугают. Немножко. Надо вытащить этот странный песок из глаз. Пора наводить марафет. А нет, маме мой ответ явно не понравился.

— Ты на пятерки учишься, какие еще тренировки перед экзаменом? — недовольно спросила она. — Да даже если ты провалишься, это не конец света, провалятся и все остальные. А ты будешь помогать отцу!

Снова мама перешла на крик. Да, раньше я как-то не наблюдала за тем, как Сакура общается с родителями. Знаю, что они не шиноби и не в восторге от того, что Сакура избрала этот путь. Но на страже хороших оценок стояли церберами.

— Не волнуйся, такими темпами у меня все шансы из шиноби угодить в отцовское дело, — флегматично произнесла я и скрылась за дверью душа. Не выспалась я. Да и чакра еще не полностью восстановилась. Сакура явно делала только то, что положено по программе, и ни упражнения больше. И училась на отлично. А меня вот почему-то такой расклад не устраивал.

Завтрак прошел напряженно, отец дёргался, попадая под взгляды мамы, и нервировал этим не только меня. Покончив с едой, я решила не дразнить гусей и помыть посуду. Как порой мало надо для того, чтобы вызвать грозу. Удивление с двух сторон. Я не поняла, это что ещё такое? Талант сенсора, который в Сакуре днём с огнем не сыщешь, или обострившееся шестое чувство?

— Я ушла, — сказала я у выхода.

— Чтобы сразу после экзамена была дома, — бросила вслед мама. Просто отлично. Ладно, поговорю с ними после, может, они остынут к тому времени. Или я провалюсь, и не нужны мне будут тогда никакие тренировки. Я замерла посреди улицы. Провалиться и остаться гражданским? Всю жизнь помогать отцу в его магазинчике? Сакура, помнится, тоже была не в восторге от этой перспективы, но меня она ввела в состояние ужаса. Свое будущее я могла представить только в роли ниндзя. Это казалось таким естественным: тренироваться, чтобы стать сильнее, выполнять миссии с напарниками. Представить жизнь шиноби я могла очень хорошо, причём без розовых очков, в которых постоянно ходит Сакура. А вот жизнь гражданского… не выходит. А если я завалю экзамен и навсегда уйду в подсознание? Сбегу, получается? И оставлю Сакуру разбираться с заваренной мной кашей? Нет… нельзя. Хорошо, что в этот момент мои мрачные мысли прервали.

— Эй, лобастая, чего ты застыла? — как же ты вовремя, Ино.

— Задумалась.

— Так ты ещё и думать умеешь? — приподняла светлую бровку Яманака. Я улыбнулась: они с Сакурой точно лучшие подруги.

— Представь себе, свинка, — хмыкнула я, а потом серьёзно спросила: — Ино, ты прикидывала, чем будешь заниматься, если с карьерой шиноби не сложится?

Она удивленно на меня посмотрела и задумалась. Было забавно видеть отражение хода мысли в её бровках.

— Ну, это вряд ли, — ответила наконец она. — Я из клана Яманака, так что даже если сейчас что-то пойдет не так, меня отправят в тылы, и я буду заниматься тем же, чем занимается половина клана. Или цветочным магазином — мне это нравится, — сказала она с улыбкой, а через некоторое время удивлённо посмотрела на меня и поинтересовалась: — А чего ты спросила об этом?

— Я поняла, что совершенно не представляю свою жизнь в гражданском русле, — тихо ответила я. — Не думала до этого серьёзно о своём будущем. Но если я провалю экзамен…

— Что? — Ино вырвалась вперёд, перегородила дорогу и уставилась на меня своими большими синими глазами. — Кто ты такая и куда дела Сакуру?

От этих слов меня прошиб холодный пот. Этого ещё не хватало. Но это оказалась просто присказка.

— Если ты, лобастая, не сдашь этот экзамен, то мне страшно представить, что там будет. К тому же, если ты провалишься, то Саске-кун точно будет моим! — воодушевлено произнесла Ино. Она это серьезно или прикалывается? Я же на это лишь хмыкнула.

— Ага.

— Что? Ты сдаёшься?

— Нет, — мой ответ, скопировав манеру речи Сакуры, когда речь заходит о Саске, — просто меняю тактику захвата крепости.

О, этот удивленный взгляд, кажется, я сильно выбиваюсь из обычного поведения Сакуры. А что будет, если меня обнаружат? Вариант один: запрут в психушку, если она есть в Конохе, конечно. Вариант два: сочтут шпионом и отправят в казематы. Забавно, но второй вариант мне больше нравится. Вариант три: замочат — даже рассматривать не хотелось.

В академии было шумно. Все, даже самые ярые прогульщики и раздолбаи, пришли на экзамен. Некоторых явно привели родители. Как всегда в конце года, сначала проводили общие экзамены у младших и только потом, часов в десять, начинались индивидуальные у выпускников. И вся эта канитель могла растянуться до вечера. Ино сразу цепким взглядом пробежалась по аудитории, но Саске не нашла. Хм, неужели его высочество опаздывает? Сев в противоположной стороне класса от Ино, я снова почувствовала на себе утреннюю аномалию. Глухое раздражение, как будто сидящий рядом миролюбивый Чеуджи убить меня готов.

— Саске-кун, это ты? — шёпотом, так, чтобы слышно было только нам, спросила я. Надо сказать, он весьма похоже превратился, даже чипсы захватил и жевал их, нервно поглядывая по сторонам.

— Тч, — вышел он из образа, — как ты узнала?

— Интуиция, — сходу ответила я. — И еще, Чеуджи сидит на две парты сзади от нас и почему-то дрыхнет, — добавила, заметив боковым зрением искомый объект. Саске не ответил и из образа больше не выходил. Наконец в класс вошел Ирука-сенсей — Саске, кстати, тут же снял хенге и, похоже, гендзюцу с Акимичи.

— Начинаем выпускной экзамен, — объявил он, держа в руках список класса. — Техника — бунсин но дзюцу. Проходим в соседний кабинет по списку.

Что ж, техника клонирования не самая сложная и мной вчера опробованная. Разве что, ни единой ситуации, где она может быть использована, я не придумала. Сложность её заключалась в том, что надо четко представлять себя со всех сторон, как в хенге, но несколько раз — по количеству клонов — и контролировать каждое движение иллюзорных копий. Как учебная техника, она неплоха, но всякий наблюдательный человек, не говоря уже о шиноби, сможет быстро определить подделку. Иллюзии остаются иллюзиями. Ни о каких атаках и речи быть не может. Та же техника замены намного полезнее. Но хозяин-барин, если учителям нужны клоны — будут клоны. Подошла моя очередь. Ирука и Мизуки за столом, заполненным протекторами. Печать; остановимся, пожалуй, на трёх. Мои копии появились в некотором удалении от меня, я сделала так, что одна из них сидела на полу, а остальные стояли.

— Отлично, Сакура, — произнес Мизуки со слащавой улыбкой. Что-то не нравится он мне. — Мы в тебе не сомневались.

Ирука чиркнул что-то в ведомостях и протянул повязку шиноби. Приняв её, я уже хотела уйти, как решила задать вопрос.

— Сенсей, а эту технику кто-нибудь применяет в реальном бою?

Тюнинов мой вопрос, кажется, удивил.

— Нет, Сакура, — ответил Ирука, — иллюзорное клонирование слишком узконаправленно. Но оно служит основой для многих других техник. На практике обычно используют теневое или стихийное клонирование, но это уже техники уровня тюнина, а то и выше.

— Ясно, — хмыкнула я и вышла. Мои подозрения подтвердились.

На улице меня ждал отец. Мамы видно не было. После того, что я сегодня поняла, мне точно нужно будет тренироваться. Надо уговорить родителей.

— Поздравляю со сдачей, — улыбнулся он мне. — А ты боялась, — он весело рассмеялся.

— Я хотела бы сегодня потренироваться, — напрямую сказала я, раз у родителя хорошее настроение.

— Сегодня? Зачем? Ты же сдала экзамен, — серьёзно. Он был удивлён. Я это чувствовала. А ещё чувствовала желание зарядить себе ладонью по лицу. Спокойно, сейчас мы всё ему объясним.

— Вот именно! Я теперь шиноби. А это значит, что я должна тренироваться в два раза больше. Экзамен — конец академии и начало жизни шиноби, — во как завернула. Зритель впечатлён.

— Ладно. Я поговорю с мамой. Но постарайся не задерживаться, как вчера.

Чмокнув его в щёку, я убежала, прошептав: «Как получится, папа». На выходе с территории академии я увидела Хинату и еще одного шиноби из клана Хьюго. Не похоже, что её отпустят перекусить, да и сама она не особо горела желанием. Тогда позже. Может, после распределения? Найти бы ещё, где свои тренировки производить. Вчера на полигоне было очень неудобно. До меня там явно был какой-то фанатик метательного железа. Куча ценного снаряжения в нерабочем состоянии норовило меня достать из-под любой кочки. Сегодня надо куда-нибудь подальше забраться.

Через некоторое время я решила, что лес на краю Конохи подойдет мне для тренировок. Так, с чего начнём? Чакра — основа всего, но как можно улучшить её контроль? Помнится, как-то Сакура видела, что шиноби стоял на стене. Как он это осуществил, если не с помощью чакры? Что ж, буду тренироваться на кош… на деревьях.


* * *


Вдох-выдох. Чакра текла по телу. Приятно это, однако. И забавно чувствовать следы своей же чакры вокруг старого сарайчика. Гендзюцу тоже надо потренировать. Когда я вышла из медитации, меня тут же посетила мысль из живота: а сколько сейчас времени? Судя по освещению, на улице уже вечер. Пора, наверное, домой.

Внезапно меня как будто ударило под дых. Азарт, нетерпение, решимость. Что-то приступы эмпатии меня начали напрягать. Кто тут такой эмоциональный внезапно нарисовался?

— Посмотрим, что тут у нас? — донесся с улицы голос Наруто. Что он тут делает на ночь глядя? — Первая техника — массовое теневое клонирование, — что, простите? Первая техника из чего? Те самые теневые клоны, о которых говорил Ирука-сенсей? Так, теперь от Наруто пошли волны неуверенности и разочарования. — Ну, вот! Почему запретный свиток начинается с того, что я хуже всего умею?

От этой информации у меня волосы встали дыбом. Он что, спёр свиток с запретными техниками хокаге? Это уже не тянуло на мелкую проказу. Да, ещё он что, собирается выучить запретную технику? Тормозов у этого парня точно нет. Надо бы образумить его. Я вышла из сарая и осмотрелась; оказалось, что Узумаки сидел не так уж близко к сараю. И действительно упорно вчитывался в текст свитка. Я подошла поближе. Да… я почти у него за спиной стояла, а он и в ус не дул. «Опасность техники массового теневого клонирования заключается в принципе распределения чакры, которой равной долей отводится», — прочла я в свитке. Манера написания иероглифов и построение фраз явно скрывали в себе технику шифрования. Абураме его писали, что ли? «Основа есть тень, отражение. Раздели источник и отдай половину тени». Мать моя женщина, понятно теперь, почему техника в этом свитке. Если в каждого клона надо вбухать половину чакры, то так и свалиться от истощения недолго. Что-то я передумала парня отговаривать, даже самой эту технику захотелось выучить. «Клон отражением сознания будет твоего. Что знает он, знаешь и ты. Отдаст по растворении всё, что соберёт, но не бери слишком много, — очаровательно, если я правильно поняла, его надо просто суметь создать, а дальше он и сам справится с поставленной задачей, и, судя по всему, всё, что увидит клон, а также его усталость, при отмене техники перейдет оригиналу. Одновременно и плюс, и минус. — Точно знай, сколько теней сможешь призвать и сколько надо, иначе останешься ни с чем».

— А! — крикнул Наруто, кажется, его мозги вскипели. — Хватит теории, даёшь практику!

Стоять, бояться, ты хоть дочитал? Ну как можно так относиться к ценному свитку? Взял и спрятал его под кустик, где я затаилась. Надо тоже эту технику попробовать. Осторожно, перебежками обратно в сарай, не стоит отвлекать человека от дела. Как там говорилось, чакру напополам и в отражение?

Фух… странный метод печатей. Только с третьего раза удалось создать что-то похожее на клона. Кстати, а как там Наруто? Весь в земле испачкался. Что он делает? Почему так странно концентрирует чакру? Как будто не знает, как к очагу обратиться. Действуя больше по наитию, я подошла к сосредоточенному Наруто и положила руку на спину, вливая свою чакру.

Кажется, я только что своей бренной тушкой проломила двери сарайчика. В глазах темнеет, где этот лисенок? Лежит чуть в стороне. О, чёрт.

Темно. Тела не чувствую. Я что, вернулась в родное подсознание? Не хочу! Мне понравилось во внешнем мире, пусть там и лисята чакрой швыряются. Почему Наруто вдруг стал лисёнком? Не знаю, может, из-за шрамов на щеках, или хитрых глаз небесной глубины, или из-за оранжевой одежды, в которой он постоянно ходил. Странный вообще выбор для шиноби: в таком облачении в листве не спрячешься. Хотя, он же сирота, денег у него явно не вагон. Может, подсобить ему с одежкой для ниндзя? Но, наверное, он не поймет. Так он парень хороший, только шумный больно, но это поправимо. Что у него только с чакрой? Её немерено, но при этом контроля никакого. Разбазаривание ресурсов. Но ладно, поразмышлять и надавать пенделей балбесу я всегда успею, а сейчас надо бы выбираться из подсознания.

— …Девятихвостый демон-лис, — донеслось до моего сознания, голос явно не Наруто. Сколько я провалялась здесь?

— Который убил родителей Ируки и чуть не уничтожил все селение, — судя по голосу, Мизуки? Что он тут делает, да еще и про лиса рассказывает?

— …Хокаге… уважаешь, — чёрт, несмотря на то, что они явно там орали, я ничего не слышала.

— Прекрати! — ого. А это точно голос Ируки. Я открыла глаза. Ясно, где упала, там и лежу, а сенсеи слишком заняты выяснением своих отношений.

— Они все лгали тебе! — что-то у Мизуки-сенсея голос больно злорадный. Что там происходит? Эх, любопытство сгубило кошку. Ой, действительно, сгубило. Не стоило будить эмпатию, когда и глухому ясно, что на поляне кипят нешуточные страсти. Ненависть.

— Все ненавидят тебя!..

Страх.

— И Ирука ненавидит тебя!..

Разочарование. Нежелание принимать эти жестокие слова. Обрабатывают там явно Наруто.

— Тебя заточили при помощи этого свитка, — вместе со словами Мизуки низкий свистящий гул. Тишина. Нет, они о чём-то разговаривают, но уже тише. Сожаление. Презрение.

— Его глаза — глаза демона!

Ну, всё. Хватит мне здесь валяться.

— Я убью его.

Подъем, лже-Сакура. Не время пеньком притворяться. На полянке лежит Ирука-сенсей. Ничего себе его железом угостили. Подбегаю к нему и помогаю подняться.

— Сакура? Что ты здесь делаешь? — удивлению нет границ, ага.

— Да только я нашла тихое местечко для тренировок, как тут же здесь должна развернуться драма всея Конохи.

— Надо спешить, Мизуки, он… — каюсь, перебила взрослого, но что делать. — Позаботьтесь о своих ранах, Ирука-сенсей.

Печать, и вот я Наруто. Куда там ускакал наш лисенок? Пойду и я туда. Да, прыгать по деревьям тоже круто, но стоит найти Узумаки. Так, а это что ещё за тень?

— Наруто! — Ирука? А нет, эмоции не те. — Быстрее! Отдай мне свиток! За ним охотится Мизуки! — да что ты говоришь, кто бы мог подумать. Ну, получай, если так хочешь, только не свиток, а пинок. Неудачно, мы оба свалились на землю.

— Почему, Наруто? — изображал умирающего предатель. — Как ты узнал, что я не Ирука?

Потому что твоей ненависти на троих хватит, да и сдаешься быстро. Но так ответить нельзя.

— Потому что я — Ирука, — а почему бы и нет?

— Понятно, — хмыкнул он, видимо, поверив, — ты превратился в того, кто, убил твоих родителей, чтобы защитить его?

Вот убейте, но я не понимаю, что за байду он гонит. Как Наруто мог убить родителей сенсея, если ему всего двенадцать лет?

— Не отдавать же свиток идиоту вроде тебя, — главное, не палиться, что я не в теме.

— Это ты идиот. С помощью этого свитка можно добиться всего! Он может выполнить любое твое желание, — вещал Мизуки. Прямо нельзя не согласиться: теневое клонирование — страшная вещь.

— Демон-лис обязательно воспользуется шансом!

Сколько же в нём самодовольства. Однако за нашей милой беседой я почти пропустила одну важную вещь. Наруто, о котором мы тут так мило болтали, сидел где-то неподалеку и грел уши.

— Да… — сказала я и схватила волну боли и разочарования. — Демон — может быть. Но при чем тут Наруто? Я считаю его одним из лучших учеников, — простите, Ирука-сенсей, если что не так, но сказать что-то такое надо. — Он упорный и целеустремлённый, — вспомнить хотя бы, как он теневых клонов осваивал. — И немного неуклюжий. Вот его и недолюбливают. Он знает, что такое боль, — надеюсь я не переборщила, а то от Наруто такой вихрь эмоций идёт. — В конце концов, он — шиноби Конохи!

Отлично, теперь бы выжить, потому что Мизуки я явно довела до белого каления. Он даже сказал что-то, но звук перекрыли другие чувства. Надо научиться контролировать эту эмпатию, а то проблем кучу соберу.

— Сдохни! — крикнул тюнин и зашвырнул в меня сюрикен. Внезапно перед глазами пронеслась белая вспышка, как во время техники замены, и я оказалась в стороне. А под деревом сидел Ирука-сенсей. Чёрт!

— Оставь Ируку-сенсея в покое! — крикнул Наруто и остановил гигантский сюрикен одновременно с пинком по физиономии бывшего учителя.

— Нет, Наруто, беги! — крикнул ему сенсей.

— Закрой пасть, я таких сопляков в узел завязываю одной левой!

Ага, и получаешь от них на орехи второй раз за вечер.

— Ну, попробуй. А я отделаю тебя, — ровным голосом произнес Узумаки и сложил печать для теневого клонирования. Сугой-не! Если бы Наруто всегда таким был, то за ним, а не за Саске полкласса бегало бы.

Поляну заволокло дымом, а когда он развеялся, на каждом доступном месте стояло по Наруто. Вот что значит массовое. Похоже, это представление удивило не только меня. Мизуки, вон, от шока даже не сопротивлялся избиению.

— Наруто, иди сюда, у меня есть кое-что для тебя, — позвал его учитель Ирука. — Закрой глаза.

Тот послушно подошел к сенсею и закрыл глаза. Тот шустро снял свою бандану и очки Наруто, достал из кармана еще одну повязку и завязал её на голове парня. А свою быстро заныкал в карман.

— Сенсей, можно открыть глаза? — спросил Узумаки с предвкушением в голосе.

— Да, можно, — с улыбкой ответил Ирука. — Поздравляю с выпуском! Отпразднуем раменом?

Наруто на радостях так стиснул сенсея в объятиях, что мне его жалко стало, а ведь он ещё ранен. Рамен для Наруто — это, конечно, круто, но мне надо срочно поговорить с ним.

— Иди вперёд, мне ещё надо кое-что сделать.

— Но…

— Иди.

Наруто умчался. Надо же, каким он иногда бывает послушным.

— Вам в госпиталь надо, Ирука-сенсей, — сказала я, выйдя из кустов.

— Да, но прежде Мизуки и свиток, — ответил он, связывая избитого отступника.

— Простите, — эх, собирайся с мыслями быстрее, шпионка-недоучка, — я говорила те слова о Наруто от вашего имени…

— Ничего страшного. Я бы сказал всё то же самое, — улыбнулся он мне. — Но, Сакура, что ты делаешь ночью в лесу? Твои родители наверняка волнуются.

— Что? А сколько сейчас времени? — черт, такими темпами хрен мне от родителей, а не тренировки.

— Пять тридцать утра, — сказал он, посмотрев на небо. Вот это да…

— Я вчера вечером пришла сюда тренироваться, а потом потеряла сознание. Очнулась, когда Мизуки-сен… Мизуки говорил что-то о девятихвостом лисе. Что он имел в виду, Ирука-сенсей?

Надо разобраться, что тут происходит, а на ужин я и так безнадежно опоздала.

— Понимаешь, Сакура, это долгая история, да и вообще секрет деревни, — попытался соскочить учитель.

— А вы знаете, что для шиноби нет ничего хуже владения частичной информацией? Да и слушатель я благодарный, вы это знаете, Ирука-сенсей.

— Ладно. Я всё расскажу, но вначале сдам свиток и его, — он кивнул на Мизуки, — куда надо.

— Хорошо, — согласилась я, — а потом в госпитале всё мне расскажете.

Да, судя по лицу Ируки, в госпиталь он не собирался.


* * *


Центральный госпиталь Конохи всегда оживлён. Шиноби всегда ходят на миссии и не всегда возвращаются невредимыми. Тренируются до потери сил и снова в госпиталь. В конце концов, просто проходят регулярное обследование. Да и гражданские часто обращаются к врачам. Затащить сюда Ируку-сенсея стоило мне некоторых усилий. Он хотел сразу после разговора с хокаге смотаться в раменную к Наруто. Но мне удалось. Теперь его лечила мама. Это было что-то. Я же на тренировку ушла, а пришла в шесть утра в госпиталь с раненым учителем. Мама ничего не сказала, но взгляд был красноречивым.

— Итак, Ирука-сенсей, — произнесла я, оставшись с источником ценных сведений наедине. — Вы обещали всё рассказать.

Он тяжело вздохнул и начал рассказ.

— Во времена первого хокаге в мире жили девять великих демонических зверей — биджу. Их пытались захватить и использовать их силу. Но никому это не удавалось до первого хокаге. Он и его жена, Мито Узумаки, нашли способ. Биджу стали запечатывать в людей, джинчурики, — учитель говорил не прерываясь, явно мыслями находясь не в палате с настырной ученицей. — Мито стала первой джинчурики, в ней был запечатан сильнейший биджу — девятихвостый демон-лис. А первый хокаге поделился секретом с другими, только образованными скрытыми селениями, в качестве залога к мирному существованию. Но его надежды не оправдались. Джинчурики стали считать главным оружием деревни. Кто именно носит в себе биджу — государственная тайна. Когда Мито состарилась и больше не могла сдерживать Кьюби, из клана Узумаки выбрали нового джинчурики и перезапечатали лиса. Позже новая джинчурики стала женой будущего четвертого хокаге. Но двенадцать лет назад Кьюби сломал печать и вырвался на свободу, — Ирука сжал кулаки; этому он уже сам был свидетелем, а не знал по рассказам других людей. — Тогда четвертый хокаге запечатал лиса в последнем из клана Узумаки — новорожденном Наруто. Четвертый пожертвовал своей жизнью ради спасения деревни. А третий выпустил закон, запрещающий говорить о том, кто новый джинчурики. Но шесть лет назад вновь случилась трагедия. До этого Наруто спокойно жил в приюте, и никто не знал о том, кто он такой. Я не знаю, что конкретно случилось, но воспитатель, несколько детей и генинов погибли. Тогда-то все взрослые в деревне и узнали, кто сосуд Кьюби, но запрет был в силе, и никому больше не рассказывали. Это стало известным секретом. А Наруто стали ненавидеть, — Ирука поднял глаза. Меня окатило волной сожаления. Учитель тоже раньше ненавидел Наруто, видел не маленького ребенка, а демона-лиса, убившего его семью. — Я рассказал тебе всё, потому что часть ты всё равно уже слышала, а вторую смогла бы и сама раскопать, рано или поздно. И потому что, притворяясь мной, ты говорила о Наруто от моего лица, то, что сказал бы я. Но было видно, что это и твое мнение. Я надеюсь, после того, что ты узнала, ты не изменишь своё мнение о Наруто.

— После такого трудно оставить мнение прежним, — ответила я, наблюдая за реакцией Ируки. — Теперь я хочу стать его другом.

Улыбнувшись, я оставила учителя одного. О том, что я сегодня узнала, надо основательно подумать.

Глава опубликована: 09.08.2019

Глава 2. Объявление команды номер семь

Внешний мир прекрасен своим постоянным непостоянством. Уже четыре дня прошло с тех пор, как место Сакуры у руля тела заняла я. За это время я успела узнать государственную тайну, выучить технику B ранга и накалить отношения с родителями. На очереди вступление в команду генинов и образование дружеских связей с Наруто и Хинатой. Хотя снова подружиться с Ино тоже стоило.

Под девизом «сегодня начинается новая жизнь» я решила поменять привычный окружающим стиль Сакуры. Волосы, которые довели меня до белого каления на тренировках, сплетены в косу, челка убрана с помощью повязки ниндзя так, чтобы не лезла постоянно в глаза. В магазине «всё для шиноби» куплены дополнительные ножны для кунаев и сюрикенов. В процессе постижения этого мира выяснилось, что мне удобнее пользоваться левой рукой, в то время как Сакура однозначно была правшой. Хотя правой рукой я могла держать палочки для еды, левой все-таки удобнее. Так что я пошла на компромисс, пусть и расточительный. В том же магазине я присмотрела защитный лак для ногтей, но отложила это на потом. На распределение я пришла одновременно с Ино, но, вопреки её ожиданиям, не устроила забег. После моих слов про смену тактики она с меня глаз не спускала. А после мирной прогулки еще и нервной стала.

— Привет, Наруто-кун, — поздоровалась я с восхищенно глядящим на меня мальчишкой, — я сяду с вами?

Узумаки в астрале. Неужели он так рад, что я с ним заговорила? Бедный. Я аккуратно протиснулась и села между ним и Саске. Поняв, что рядом Учиха, он немного изменился в лице, но я не обращала внимание ни на кого. А вот другие девочки с Ино во главе вовсю доставали Саске. На что они рассчитывали, интересно?

Вот-вот начнется распределение. Интересно, с кем я буду в команде? Было бы неплохо быть в одной с Хинатой, только вот обычно команды формируют из двух парней и девушки, куноичи вообще несколько меньше. Так что моими напарниками будут парни. У Саске все шансы, он лучший в выпуске, я — отличница. Шикамару, скорее всего, будет вместе с Ино и Чеуджи, их семьи дружны и клановые техники совместимы. Наруто скорее будет вместе с Кибой, девочкой им скорее всего поставят кого-то из тех, чьих имён я не помню. Хинату вряд ли: великий и благородный клан Хьюга вместе с собачником и лисом — ха-ха три раза. Шино будет либо в команде со мной — у него неплохие результаты, — либо с Хинатой. Хм… А ведь будь клан Учиха и Узумаки цел, с ней могли поставить Наруто и Саске. Наследники трех великих кланов в одной команде. Но сейчас Саске вряд ли объединят с Хинатой. Кажется, незадолго до гибели клана Учиха их репутация оказалась чем-то сильно подмочена. Эх, гадать можно долго, но сейчас мы всё точно узнаем.

В класс зашел Ирука-сенсей; и не скажешь, что вчера его чуть товарищ не убил.

— Все здесь собравшиеся сдали экзамен и стали генинами, — начал он свою речь, — но ваш путь ниндзя только начинается. Вы будете распределены в группы по три человека, с опытным наставником — джонином. Сейчас я зачитаю списки команд.

Вот он, момент истины!

— Команда номер семь: Харуно Сакура, Узумаки Наруто, — вот это поворот, а блондинчик аж подпрыгнул от радости, — и Учиха Саске, — лисенок тут же сник. Надеюсь, только не учудит чего, — ваш наставник Хатаке Какаши.

— Ирука-сенсей! — крикнул Наруто, встав. Ну, да, нельзя же просто посидеть спокойно. — Почему я должен быть в команде с этим идиотом? — он показал пальцем на Саске. Так, если что-то не предпринять, моего нового напарника убьют до знакомства с командиром.

— Карма у тебя такая, — ответила я ему быстрее ещё кого-нибудь. — Меньше надо было каменные лики хокаге раскрашивать. А теперь сядь, — пришла мне вчера на ум идея, как можно использовать мою эмпатию для атаки. Вот и испробовала её сейчас, попытавшись на последней фразе вызвать у Наруто страх. Да, первый блин комом, но ему хватило.

Поняв, что вопрос исчерпан, Ирука стал зачитывать списки остальных команд. Напарников Ино я угадала, а к Хинате и Шино добавили Кибу.

— Отлично, после обеда познакомитесь со своими наставниками, а пока все свободны.

Что ж, скоро мы узнаем, каков ты из себя, северный олень Какаши. А пока пойду прогуляюсь.

— Сакура-чан! — крикнул Наруто, когда я уже вышла на улицу. — Может, пообедаем вместе? Мы же теперь одна команда.

Я задумалась; предложение не такое плохое, но мне здесь виделся небольшой подвох.

— Хорошо, — ответила я; Наруто, явно ожидавший не этого, впал в ступор. А Саске, чуя подвох от меня, незаметно ускорил шаг, — но с тремя условиями, — Узумаки всем своим видом демонстрировал внимание. — Во-первых, мы с тобой друзья, и ни на что большее не рассчитывай, — главное — не давать идиоту лживых надежд. Но, похоже, он счастлив просто оттого, что я его не послала куда подальше. — Во-вторых, с нами будет Хината, — убьем двух зайцев одни броском. — И в-третьих, Наруто, мы уже не дети, мы шиноби. Так что будь любезен больше думать, прежде чем что-то сделать.

Кажется, я довела Узумаки до полной прострации.

— Идёт, Сакура-чан, — он тепло улыбнулся. И как его можно ненавидеть с такой улыбкой?

— Тогда позовём Хинату, — кивнула я и направилась к только вышедшей из академии Хьюга. Шино и Кибы рядом не было.

— Привет, Хината! Пойдешь с нами обедать? — о как, просто Хината, без всяких чан-санов.

— Помнишь, мы хотели выпуск отпраздновать, но у нас тогда не получилось?

А Хината явно была не в своей тарелке. Я глушила свою аномальную эмпатию, но её радость и смущение можно было почувствовать за версту.

— Отлично, — сказала я, взяв Хинату за руку, а то она, кажется, сейчас сознание потеряет, — куда пойдём?

— В «Ичираку рамен», — воскликнул Наруто.

— Может, лучше «Митараши-данго»? — не понимаю я эту любовь к рамену, но надо выбирать. — А ты как думаешь, Хината?

Она посмотрела на меня, потом перевела взгляд на Наруто и, покраснев, ответила:

— Рамен.

Вот так и меняют женскую дружбу на парней.

— Ну, рамен так рамен, — согласилась я. — Но в следующий раз будет данго.

Одна короткая фраза, а мои спутники воодушевились, как от пламенной речи хокаге. Ведь эта встреча обещала быть не последней.

До Ичираку мы дошли быстро, Наруто болтал без умолку о разных видах рамена и советовал попробовать рамен со свининой.

— Привет, Наруто-кун, — поздоровался хозяин лавочки, когда наша шумная компания зашла внутрь, — вижу, ты сегодня с друзьями.

— Ага! — засиял Наруто. — Можно мне двойной рамен со свининой?

— Никакой из тебя кавалер, — хмыкнула я. — Вначале надо посадить дам и только после них заказывать себе, — ну, ладно, это я уже издеваюсь. Но ему полезно будет. А Тегучи-сан на мои слова только тепло рассмеялся.

— И чего будут дамы?

— Рамен со свининой, — ответила Хината и села рядом с Наруто.

— Не буду отрываться от компании, — хмыкнула я и тоже села.

— Два рамена со свининой и один двойной рамен сейчас будут, — провозгласил повар и ушел готовить.

— Похоже, ты здесь часто бываешь, — заметила я.

— Ага, мне здесь очень нравится. И тут лучший рамен в Конохе!

Когда Тегучи-сан принес порции, я поняла восторги Наруто. Вкусно. Я не ценитель, конечно, но всё равно вкусно. А ещё сытно и цена не кусается. Для сироты, живущего на пособие, последние два пункта не менее важны, чем первый. Да и Хината уплетала свою порцию тоже с завидным удовольствием.

— Правда же, вкусно? — спросил Узумаки, смотря на нас во все глаза.

— Да, Наруто-кун, — ответила Хината и нежно посмотрела на него. — Мне тоже нравится «Ичираку», правда, редко удается сюда прийти.

Вот это поворот. Так Хината здесь не в первый раз. Я удивленно посмотрела на Тегучи-сана.

— Да, Хината-сан иногда сюда заходит, — подтвердил хозяин с улыбкой в ответ на мой взгляд.

— И какой у тебя любимый рамен?

— Мне нравится с бамбуковыми побегами.

Еще некоторое время они обсуждали разнообразные виды рамена и задавали вопросы Тегучи-сану. Я же пока доедала свою порцию и думала. Теперь я с Наруто в одной команде, и надо бы понять, что он может. Кроме пары сотен теневых клонов. Ирука-сенсей говорил, что клан Узумаки был на одном уровне с Учиха или Хьюго. Пусть сейчас остался один Наруто, но клановые техники можно изучать и по свиткам.

Дождавшись, пока разговор раменоведов чуть утихнет, я задала интересующий меня вопрос.

— Наруто-кун, я знаю, что с техниками из академии у тебя не очень хорошо, — сказала я; он сразу напрягся, — а как дела с клановыми техниками?

Он, мягко скажем, удивился. И расстроился.

— О чём ты, Сакура-чан? Ты же знаешь, что я сирота. О каком клане ты вообще говоришь, — он печально уставился в пустую миску.

— Прости, — я не ожидала, что он так отреагирует. Видимо, семья — больная тема. — Просто я слышала, что раньше существовал клан Узумаки. И был он довольно большим и уважаемым.

Теперь Наруто удивленно смотрел на меня. Он действительно ничего не знал о своей семье.

Тут в наш неловкий разговор встрял Тегучи-сан.

— Да, был такой клан. Коноха очень дорожила союзом с ним. Они были известными на весь мир мастерами. Их называли Алыми дьяволами за их невероятную живучесть и запасы чакры. А также за красные, как кровь, волосы, — голосом, как будто читал древнее героическое предание, говорил хозяин раменной. — Только во вторую мировую войну клан уничтожили. Остались единицы. А их техники в основном считаются утерянными. Умели они хранить секреты.

— Неужели ничего не осталось? — со смесью печали и надежды спросил Наруто.

— Я не знаю. Если что и осталось, то хранится за семью печатями, — Тегучи-сан хмыкнул. — К тому же, по слухам, в их записях сам черт ногу сломит. Говорят, что любимую технику многих джонинов, теневое клонирование, тоже они придумали вместе с кланом Нара. Так, однажды у меня сидели здесь два тюнина, и один другому жаловался, что от описания техники у него мозг в трубочку свернулся, — хмыкнул повар, — а технику он так и не освоил.

— Клоны-тени, — задумчиво проговорила Хината.

— Даже не думай, — остановила я её полет мысли, — с нашим резервом чакры нам максимум одного клона удастся создать.

— Она действительно такая трудная? — с хитрой мордой спросил Наруто. Я усмехнулась про себя и решила подыграть.

— Конечно, это же техника B ранга.

Узумаки этого не оценил, видимо, про ранги техник он не слышал. Как и про многое другое в общем. Придется восполнять его пробелы.

— Ладно, нам уже пора, а то опоздаем к встрече с наставниками.

Расплатившись за обед, мы отправились обратно в академию. Шли молча, каждый думал о своём. Внезапно мои мысли скользнули к оставленному на произвол судьбы Саске. Меня кольнула совесть, он же наверняка жевал в одиночестве какие-нибудь бутерброды. С другой стороны, его надменная учиховская задница скорее послала бы нас в пешее эротическое путешествие, чем пошла с нами поглощать рамен.

В Академии Хината ушла к своей команде, скромно напомнив нам обещание в следующий раз сходить в «Митараши-данго». Я же нашла нашего мрачного принца и направилась к нему.

Постепенно начали приходить наставники других команд. Первыми ушла группа Хинаты вместе с красивой женщиной Куренай. Новые напарники Ино ушли с небритым джонином, от которого разило сигаретами — Сарутоби Асумой. Так постепенно в течении получаса в аудитории остались только мы. Наш наставник и не думал показываться. Саске все время сидел в одной позе и смотрел в стену. Я схватила его за руку.

— Что ты делаешь? — вымораживающим тоном спросил Учиха. — Отпусти, — приказал он.

— Я пульс проверяла, — ответила я, но руку отпустила. Она была холодная, но сердце билось. — А то ты сидишь без движения уже почти час, мало ли что с тобой случилось.

Тут к нам заглянул Ирука.

— Вы еще тут? — удивился он.

— Ага, — ответила я, — наш сенсей явно не страдает пунктуальностью.

Учитель тихо рассмеялся и ушел. Всё. Теперь во всем здании нас осталось только трое. От нечего делать я достала кунай из подсумка и крутила его, сдерживая желание во что-нибудь его метнуть. Или в кого-то. Я покосилась на чёрную спину с моном в виде веера. Перед глазами откуда-то возникла картинка с таким же символом на стене, торчащим из него кунаем и трещиной. От этой картины по мне прошла волна боли. Смесь из злости, вины и любви в результате стала уничтожающей разум болью.

С трудом оторвав взгляд от мона и спрятав в ножнах кунай, я стукнулась головой о парту. Лишь бы выбить эту картинку из головы. От Наруто прошла волна беспокойства. Я приподняла голову и улыбнулась ему. Эх, лисёнок, знал бы ты, что в моей голове творится, не смотрел бы такими глазами. А сенсея всё нет… Уже больше часа тут сидим! Может, он сидит где-то за стенкой и ржет над нашей растерянностью. Проверю-ка лучше. Ну, что скажешь, эмпатическая чуйка? Наруто — словно комок нервов, разбираться в хитросплетении его эмоций у меня нет желания. А вот Саске, наоборот, был серым пятном в этом плане. Как будто ему абсолютно все равно, что происходило вокруг. Лишь иногда появлялись мелкие всполохи раздражения. Да, и это мой напарник. Может, всё-таки можно добиться обмена и попросить вместо него Хинату?

Два часа. Этот Какаши Хатаке издевается! Учиха всё также не шевелился. Я уже некоторое время медитировала от нечего делать. Странный всплеск от Наруто. Я приоткрыла один глаз. Тот пристраивал щетку для доски вверху двери. Классическая детская ловушка. Тут на краю сознания я почувствовала еще одного человека.

— Установи ещё ловушку с пятком взрывных печатей и десятком кунаев, — не раскрывая глаз и не отрываясь от медитации, сказала я. Да, спокойный незнакомец явно не спеша шёл сюда.

— Что? — Узумаки растерян, то ли не понял шутки, то ли — как я узнала, что он делает.

— Я говорю, что была бы у меня возможность, капкан бы на этого «сенсея» поставила бы, — громко сказала я, от чего даже Наруто поёжился.

— Вы думаете, джонин попадется в ваши примитивные лов… — договорить Саске не успел: в проходе появился Какаши. Наконец-то! Пусть мел по башке станет тебе наказанием.

— Как погодка, сенсей? — издеваясь, спросила я, намекая на мел и его длительную задержку.

— Хм… Как бы сказать? — произнес джонин, оглядывая нас одним глазом.— Первое впечатление… не нравитесь вы мне.

Мы молчали и смотрели на него. Даже Учиха. А наш командир осторожно осматривал помещение. Слышал мою фразу про капкан, или привычка?

— Пойдемте-ка на крышу, — сказал он и ушел.

Что за чудо-юдо нам досталось? Правый глаз и стоящие торчком серые волосы — все, что видно. Все остальное лицо скрыто тканью.

Поднимаясь наверх, я размышляла, что он за человек. Хоть он и сказал, что мы ему не нравимся, но был спокоен, никаких отрицательных эмоций не испытывал. Он как будто только что с миссии вернулся, которая его вымотала донельзя. Может, мы зря его обвиняли?

— Ладно, — сказал он, устроившись на перилах, — пожалуй, вам стоит представиться.

— А что вы хотите знать? — спросила я, пытаясь понять хоть что-нибудь о нём.

— Ну там… Что вам нравится, что не нравится… Ваши мечты, увлечения и всё такое, — ответил он, разведя руками. Эмпатия всё твердила мне одно и то же: передо мной эмоционально уставший человек.

— Давайте сначала вы! — крикнул с ноткой обиды Наруто. Я кивнула: было бы интересно послушать о сенсее.

— Меня зовут Хатаке Какаши, — сказал он. — Что мне нравится, а что нет, я вам рассказывать не хочу, — ишь, какие мы хитрые, я вот тоже не хочу рассказывать, но придётся, видимо, и к тому же я и так ломаю привычное поведение Сакуры. — Мечты? Хм… Ну, увлечений у меня много, — ура, хоть что-то. Когда он думал о мечте и увлечениях, то промелькнула какая-то светлая эмоция. — Теперь вы. Начнем справа.

— Я Узумаки Наруто! — сказал он, сверкая от счастья. — Я люблю рамен! А еще больше — есть его в компании. Больше всего я не люблю ждать, пока он готовится, — от сенсея едва повеяло неодобрением. Он не любит рамен? — Моя мечта — превзойти хокаге! Тогда все признают меня! — неодобрение сенсея сменилось интересом, — Увлечения… Хулиганить, наверное, — смущенно закончил лисёнок.

— Следующий, — произнес Какаши, его эмоции снова вернулись в стабильное состояние.

— Меня зовут Учиха Саске, — произнес ледяной принц, я непроизвольно поежилась. Его безразличие постепенно сменялось ненавистью. — Есть много вещей, которые я не люблю, но нет ничего такого, что бы мне нравилось. Это не совсем мечта, но… Я должен возродить свой клан и убить одного человека, — ненависть достигла пика. Пошло оно всё к каппе. Я собиралась ответить так, как на моём месте ответила бы Сакура, но признаваться в любви этому психопату? Увольте.

— Хорошо, — что ты тут хорошего нашел? — Теперь девушка, — а то я без тебя не догадалась.

— Меня зовут Харуно Сакура, — как странно представляться этим именем. Что же мне говорить? — Мне нравится… Ну, мое увлечение — разгадывать загадки. Я не люблю отставать, не хочу оставаться одной. Моя мечта… Её пока нет.

Ну, вроде сойдет. В любви никому не призналась и вроде не особо разрушила образ отличницы.

— Хорошо, — сказал он, вновь скользнув по нам оценивающим взглядом. — Завтра приступаем к выполнению заданий, — Наруто сразу оживился, чуть ли не подпрыгивая в предвкушении, — но сначала мы кое-чем займемся вчетвером.

Надеюсь, это что-то попадает в рамки приличного…

— Чем? — спросил Наруто, уже натурально подпрыгивая.

— Тренировкой на выживание, — припечатал сенсей. Мы молчали, даже Наруто. Вот, а я только хотела спросить, будет ли он нас тренировать.— Вашим противником буду я. Но это будет не просто тренировка, — мы слушали спокойную речь Какаши и не перебивали. Но, похоже, продолжать он не собирался.

— Тогда что? Что это? — не выдержал Узумаки.

В ответ Хатаке засмеялся, но я не чувствовала веселья в этом смехе. Максимум предвкушение забавной реакции.

— Ну, если я вам скажу, вы точно взбеситесь, — он снова засмеялся. А затем, напустив на себя серьёзный вид, произнёс: — Из двадцати семи выпускников только девять человек станут генинами. Остальные вернутся в академию, — Какаши сделал драматическую паузу.— Эта тренировка — на самом деле очень сложный тест с шансом вылететь более шестидесяти шести процентов.

Он это сейчас серьезно? Похоже, что да. Что ж, это куда логичнее, чем задание «сделайте клона и убирайтесь». Хотя такой крупный отсев… Он будет совещаться с другими джонинами-наставниками, или они просто будут наблюдать. Или это решение каждого командира? А если выберут не три команды, а две или четыре, что тогда?

— Вот, я же сказал, вы взбеситесь.

— Что? Почему?! Зачем тогда вообще нужны были выпускные экзамены?! — ярился Наруто. Хорошо быть с ним в команде, он, не теряя времени, задавал те вопросы, которые интересовали всех.

— Выпускные экзамены — это отсев тех, у кого нет и шанса стать шиноби. Да, и лучше не завтракайте завтра, а то стошнит. Встречаемся на седьмом полигоне, в пять утра.

И свалил в вихре листьев. Неужели всё настолько плохо, что стошнить может?


* * *


Пять утра, солнышко только встаёт, а на седьмом полигоне уже сидели трое сонных генинов. Или еще не генинов? Вчера я нашла Ируку-сенсея и попыталась узнать у него что-нибудь о нашем наставнике, но он и сам ничего не знал. Кроме того, что Хатаке Какаши — один из сильнейших шиноби Конохи, и неясных слухов, в основном про опоздания. С учётом этого я решила, что три бенто лишними не будут.

— Доброе утро, Наруто-кун, Саске-кун, — поздоровалась я с напарниками. Именно, что бы я ни говорила, команды вряд ли переформируют, так что переделывать надо Саске. — Какой у нас план действий?

На меня удивленно посмотрели две сонные мальчишеские мордашки.

— Мы ещё не знаем задание, — ответил Саске, — Какаши-сенсей ещё не пришел.

— Ты серьёзно? — и это лучший выпускник.— Наша тренировка, может, уже началась! То, что нам никто ничего не объяснил и не сказал «начали», ещё ничего не значит. Шиноби часто приходится работать в условиях недостатка информации.

Неблагодарные у меня слушатели. Придется взять все в свои руки.

— Ладно. Наруто, разведай полигон, Саске, установи ловушки, я буду следить за местностью, — а заодно буду развивать сенсорно-эмпатические способности.

— С какой стати мне подчиняться тебе? — с убийственным взглядом спросил Учиха.

— А ты хочешь поспать? — спросила я, в манере Ино приподняв бровку. — Или вернуться в академию?

— Мы не знаем задания. Глупо тратить силы впустую.

Я, не сдерживаясь, зарядила себе ладонью в лицо. А Узумаки застыл в удалении, сквозь полусон не поняв, что от него хотят.

— Наруто! Создай клонов и отправь их на разведку, а сам помоги мне, — сказала я, доставая из объемной сумки связку взрывных печатей, леску и кунаи. Наруто на автомате сложил печать и отправил два десятка клонов бегать по полигону. Саске удивленно смотрел вслед вполне материальным копиям.

— Сакура-чан, а откуда ты знаешь, что я владею теневым клонированием? — спросил Наруто, чуть взбодрившись.

Эх, хотелось ответить что-то вроде «У шиноби свои источники», но, боюсь, не оценят.

— Ирука-сенсей сказал, — ответила я, оглядываясь вокруг, выбирая место для ловушки. — Я к нему вчера заходила, хотела выяснить что-нибудь о Какаши. Но заодно он рассказал о ваших основных техниках.

Ложь, конечно, о Саске я ничего не знала, но логически могла предположить что он владеет техниками стихии огня. А столь нужную информацию о Какаши я получила из другого источника.

— Ты лучше сосредоточься на клонах: когда они развеются, тебе передадутся их воспоминания, — сказала я немного зависшему Наруто.

— Что? — спросил он. Кажется, он невнимательно читал свиток.

— Теневые клоны изначально созданы для разведки. Так что всё, что они увидят или услышат, передаётся оригиналу. Правда, вместе с усталостью.

Наруто почесал затылок и пробормотал: «Так вот почему…» Значит, с последствиями он уже столкнулся, но причины не понял. Ладно, позже надо будет выяснить, где у него пробелы в знаниях, и ликвидировать их. А хотя зачем откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня?

— Наруто, расскажи, какими техниками ты владеешь?

— Сакура-чан, ты же этот вопрос мне вчера задавала, — недовольно ответил он. — И даже к Ируке-сенсею ходила.

— Да, но вчера мы несколько соскочили с темы, а сенсей сказал только про клонов, — надо расставить все точки над «ё».

— Чего ты от него хочешь добиться, Сакура? — влез в разговор Учиха. — Он балласт. Никакими техниками не владеет, только самомнения выше крыши.

— А это ты точно сейчас не про себя говоришь? — быстрее, чем Наруто успеет вставить слово, спросила я. — Может, тогда и ты скажешь, какими техниками владеешь?

— Ты же с сенсеем говорила.

— А я хочу сверить ваши показания.

— Я владею всеми техниками, которым учили в Академии, — высокомерно ответил Саске.

— А что насчет стихии огня и шарингана? — спросила я, не удовлетворившись его ответом. Саске дернулся.

— Откуда…

— Я уже сказала, откуда, — буду валить все на Ируку. Это он мне всё рассказал. Архивы хокаге? Нет, не слышала.

— У меня ещё не пробудился шаринган, — несколько понуро ответил Учиха. — Из огненных техник умею делать «гигантский огненный шар».

Не такой уж плохой расклад. На этом фоне я выгляжу довольно блекло со своим максимум одним теневым клоном; попробую больше — схлопочу от нехватки чакры.

— Полигон пуст, — вдруг сказал Наруто, видимо, смог принять информацию от развеявшихся клонов.— Какаши-сенсея и ловушек не нашел.

— Значит, Саске был прав и он просто опаздывает, — сделала вывод я. — Но в таких делах лучше перестраховаться, — заметила я, бросив Учихе предупреждающий взгляд.

Некоторое время мы молчали, думая каждый о своём. Я пыталась составить стратегию боя, но, не зная, что именно от нас потребуется, это было трудно. Всё, что приходило в голову, — это отвлекающие маневры Наруто и «добивающие» от Саске. Но пустые размышления делу не помогут. Надо заняться тем, что действительно может помочь. С этой мыслью я встала с мокрой от росы травы и направилась с джентльменским набором — взрывные печати, леска, кунаи — вглубь полигона.

— Ты куда, Сакура-чан? — спросил у меня Наруто.

— Ты же сказал, что на полигоне нет ловушек? Надо это исправить. Какаши еще пожалеет, что дал нам время на подготовку, — с этими словами я скрылась за деревом. И, судя по шуршанию на поляне, мальчикам моя идея понравилась.

Когда все доступные взрывные печати и прочий арсенал шиноби были равномерно заныканы по полигону, а сам полигон използан вдоль и поперек, то есть где-то часа через полтора, мы снова собрались на полянке. Было почти семь часов утра, и живот требовал к себе внимания. Я прикидывала, насколько может опоздать наш сенсей. Вчера на два часа. Значит, должен вот-вот появиться. С другой стороны, вчера был вечер, а он только что — наверное — вернулся с миссии. Сейчас утро. Вот зачем назначать встречу на пять утра, если к семи не собираешься прийти?

Урчание живота Наруто отвлекло меня от кровожадных мыслей. Ему вторил тихий скрип со стороны Саске. Придёт или не придёт? Мой живот решил присоединиться к голодному ансамблю.

— Да где это сенсей шляется, — недовольно буркнул Наруто.

Что ж, была не была, семь часов утра — отличное время для нелегального завтрака седьмой команды на седьмом полигоне! Что-то много семерок… это к удаче.

— Давайте позавтракаем? — предложила я и полезла в сумку за бенто.

— Какаши-сенсей сказал, что лучше не завтракать, — с ноткой неуверенности произнес Саске.

— А ещё он сказал, что придёт в пять утра! — возмутился Наруто. Что ж, вот и первое, в чём мы полностью согласны друг с другом: Какаши — козёл, завтрак — превосходная идея. Бенто было роздано и вскрыто. Учиха как-то даже фанатично посмотрел на порезанные дольками помидорки и поджаренные полоски свинины.

— Итадакимас! — сказали Саске и Наруто хором и принялись за еду. Через полчаса после завтрака я решила попробовать объединить ребят ещё в чём-нибудь, кроме «благодарности» к Какаши.

— Наруто, Саске, а вы умеете забираться на деревья без рук? — спросила я, рассчитывая на то, что ни один из них не слышал о такой тренировке чакры. Иначе шаги к объединению, сделанные с помощью бенто, пойдут биджу под хвост.

— Это как? — заинтересовался Наруто. От Учихи я тоже почувствовала волны интереса. Может, сытый Саске — добрый Саске?

— Это вот так, — ответила я и встала с расстеленного на траве покрывала, взятого из моей сумки. Да, со стороны посмотришь, так мы не на «тренировке на выживание», а на пикнике.

Рядом росло массивное дерево с первой веткой на уровне пяти метров от земли, вторая была ещё на два метра выше. Мальчики внимательно наблюдали за мной. Сделав вдох, я разбежались и, направляя чакру к ногам, забежала на дерево; пропустив первую ветку, направилась ко второй. Поняв, что могу упасть, я перешла на ветку и как ни в чём не бывало встала на неё.

Следующие полтора часа ребята пытались повторить мой трюк. Вот и придумали, чем занять время. Они ещё и меж собой соревновались, помечая кунаями на коре верхнюю планку. Бедные деревья были все исполосованы горизонтальными черточками. Я уже пожалела, что сподвигла их на это. Нам ещё ведь испытание Какаши проходить, а ребята почти всю чакру израсходовали.

— Саске, Наруто, заканчивайте с этим, — сказала я товарищам.

— Нет! — крикнул Наруто, в очередной раз свалившись вниз. — Я еще не сделал этого Тэмэ!

— Ты не забыл, что у нас тут тренировка на выживание должна быть? А у вас чакра почти кончилась, — я пыталась достучаться до них; соперничество — это, конечно, хорошо, но встречать Какаши без чакры — не дело.

— А… — блондинчик напряженно думал. Чуть вдалеке чертыхнулся Учиха.

— Давайте чайку заварим, — сказала я и снова, уже в который раз, полезла в сумку. — Мне его мама посоветовала, говорит, помогает восстановить чакру.

— Скажи, Сакура, — обратился ко мне Саске, косо наблюдая за моими копошениями с ветки дерева, — ты всегда таскаешь с собой столько всякой всячины?

— Нет, — ответила я, достав заветную пачку, — но вчера Какаши-сан сказал быть во всеоружии.

— И что у тебя ещё там лежит? — продолжил расспросы Учиха, спрыгнув ко мне.

— Два свитка с запечатанным оружием, на всякий случай, — пожала я плечами, — стандартный набор первой помощи, дополнительные бинты, крове и чакровосстанавливающие пилюли. Плюс сменная одежда, дымовые и сигнальные шашки. Деньги и мини-набор для приготовления пищи в походе. Последнее я взяла на случай, если бы отсюда мы пошли куда-нибудь ещё дня на два.

— А что ты тогда палатку и спальники не прихватила? — офигев, спросил Саске.

— Я хотела, — честно ответила я, — но они не вместились.

Кажется, стена отчуждения мрачного принца треснула. Сначала завтрак, потом небольшая тренировка с соперником, теперь выкладывание моей подноготной на все случаи жизни. Того глядишь, он перестанет считать напарников обузой.

— Круто, Сакура! — восторженно произнес Наруто. — Ты столько всего знаешь, всё предусмотрела и ещё с Ирукой-сенсеем пообщаться успела.

— Кстати, ты говорила, что нашла информацию о Какаши? — спросил Саске, насторожившись.

— Да, — ответила я, разжигая костерок для заваривания чудо-чая, — правда, нам это мало что даст. Он джонин; информация, которую я раздобыла, только подтверждает, что он очень силён, — я осмотрела вполне мирно сидящих рядом Наруто и Саске, готовых внимательно меня слушать. — Во-первых, у него нет просева, то есть применить он может и нинзюцу, и тайзюцу, и гензюцу, а также печати и призыв. Боец-универсал. На каждую фишку найдет контрприем. С нинзюцу тоже засада: четыре из пяти стихий им освоены минимум на B ранге. Не покорился только ветер. Плюс, у него есть пересаженный во время войны шаринган, так что любую не клановую технику ниже A ранга он может скопировать. За это его прозвали «Копирующий ниндзя».

Парни сидели в шоке — хотя Наруто, скорее, не понял половины, но крутостью проникся — и пытались переварить информацию. Я сама удивилась, когда нашла его досье в резиденции хокаге — не одному же Наруто туда лазить? Но надо было сказать ещё кое-что, пожалуй, самое важное для нас.

— И ещё, — тихо произнесла я, — несмотря на его силу, у него никогда не было учеников. Все, кого распределяли к нему, проваливали проверку.

Саске сжал руки в кулаки, совсем как когда Какаши сказал, что мы вернёмся в академию, если провалим испытание.

— Тогда почему? — растерянно спросил Наруто. — Почему нас распределили к нему?!

— Возможно, кто-то не хотел, чтобы мы становились шиноби, — подумав, ответила я. А ведь действительно, Наруто — джинчурики, «главное оружие деревни» и «демон-лис». Саске — последний из клана Учиха, случись что с ним на какой-нибудь пустяковой миссии — Коноха навсегда останется без потенциальных шаринганов, так что идея задвинуть наследника ценного генома в тыл вполне логична. А я, скорее, просто под руку попалась. — С другой стороны, кто, как не Какаши, универсальный шиноби, мог бы раскрыть наш потенциал? И, возможно, вырастить таких же сильных шиноби, — пусть мысль и слащава, но так думать несколько приятнее.

— Скорее всего, твоя информация ложная, — поразмыслив, сказал Саске, — он ведь даже от щётки не увернулся.

— Ага, — иронично хмыкнула я. — А джонина ему дали за красивые глаз… красивый глаз? — я вздохнула. — Моя мама работает в госпитале и иногда рассказывает, что у них происходит. Из её рассказов можно сделать вывод, что многие шиноби в обычной жизни специально ведут себя глупо или неловко. Так что Какаши-сан почти наверняка просто придуривался.

Мальчишки снова затихли, а я зевнула. Подъём в пять утра после позднего отбоя бодрости никому не добавит. К тому же теневой клон ночью добывал информацию, и его усталость тоже передалась. Я ещё раз зевнула.

— Разбудите, когда он придёт, — попросила я ребят и откинулась на покрывало, почти сразу погрузившись в легкий сон.


* * *


— Что это за тихий час? — удивленно спросил Какаши, разбудив меня. Вот же сук… Нехороший человек, судя по всему, спала я от силы полчаса. Я поднялась, протерев глаза; передо мной, а скорее, надо мной стоял долгожданный наставник. Напарники, которым я доверила стеречь мою беззащитную тушку, сопели рядом.

— Скажите, Какаши-сан, вы считаете, что опоздать на встречу на пять часов входит в пределы нормы? — спросила я, прогоняя по телу чакру, пытаясь взбодриться. — Хотя спасибо, что вообще вспомнили о нас и пришли, — количеством яда в этих словах можно было бы убить незадачливого одноклассника, но на командира он не подействовал. — Подъём, народ! — ещё бы разбудить этих сонь.

— Сакура-чан, — счастливо промямлил Наруто и перевернулся на другой бок. А вот Саске, стоило к нему прикоснуться, вскочил и потянулся к кунаю, смотря совершенно не соображающим после сна взглядом. Но хоть встал и быстро пришел в себя.

— Рамен! — крикнула я почти на ухо Узумаки.

— Где?! — спросил он, вскочив; поняв, что к чему, он покраснел и смущенно поскрёб затылок.

— Вы опоздали, — уничтожающе произнес Учиха. О нет, Саске-бяка, не возвращайся!

— Переводил бабушку через дорогу, — выдал нелепое оправдание джонин.

— Пять часов? — буркнул Наруто.

— Кхм, — прокашлялся Хатаке, привлекая наше внимание, и направился к стоящим неподалеку трем вбитым в землю столбам, каждый из которых был размером с меня. На верх центрального бревна он поставил будильник и нажал на кнопку. — Итак, засечем время до полудня, — из одного из множества кармашков он достал два бубенца на веревочках. — А вот два бубенца. Ваша задача — отобрать их у меня за отведенное время, — ну спасибо, что не выдержать спарринг, хотя одно другого не исключает. — Кто не сможет отобрать бубенчик… останется без обеда, — надавил, как он думал, на больное место. — Я привяжу вас к этим столбам и буду есть у вас на глазах, — а вот это подло! Он же сказал нам не завтракать, мотивацию, блин, растил, наверное, и опоздал с той же целью. Как же хорошо, что я взяла бенто! — Каждому достаточно добыть один бубенчик. Так как их два, кто-то из вас точно будет привязан к столбу, он же вернётся в Академию, — он сделал драматическую паузу, вместе с внезапно налетевшим ветром получилось ещё эффектнее. — Можете использовать сюрикены, да и вообще старайтесь меня убить, иначе бубенца вам не видать.

Да, если бы не наш разбор полетов час назад, ему бы точно вспомнили пресловутую щётку, а так все были самой серьёзностью.

— Начинаем по моему сигналу, — сказал он, оглядывая нас, видимо, оценивая. Чёрт, даже эмпатия не могла ничего конкретного по нему сказать. — Старт!

По команде мы тут же рассредоточились по ближайшим кустам. Сенсорное чувство говорило, где заныкались Наруто и Саске, я поспешила к ним.

— Ну, и каков наш план? — спросила я, вновь собрав ребят в одном месте.

Глава опубликована: 09.08.2019

Глава 3. Объединение команды номер семь

Повезло нам сегодня с погодой, солнышко, редкий ветерок, птички поют. Наруто неподалеку получает пинков от Какаши. Или это уже Саске? Прийти к согласию сразу по началу испытания мы не смогли. Слова наставника про два колокольчика сильно разобщили их. Тогда я решила отпустить их творить всё, что вздумается, взяв слово, что если в течении часа у них ничего не получится, то мы соберёмся, обсудим план и будем действовать сообща. Наруто тут же создал десяток клонов и послал их в лобовую атаку; в начале он попытался одним, но потом понял, что так шансов нет. Саске с дергающимся глазом наблюдал за этим цирком с ветки дерева, выжидая удобный момент для атаки. Первое время я тоже честно сидела в засаде, но потом плюнула. Оставила клона, а сама заныкалась поглубже в лес, полулежала на ветке и зевала. Странная усталость меня настораживала, может, это, конечно, были последствия использования теневого клонирования, но меня посещали нехорошие предчувствия.

— А ты даже не пытаешься отобрать колокольчик, — заметил Какаши, приземлившись на соседнюю ветку. Его появление не было неожиданостью — даже не развернутая на полную эмпатия позволяла чувствовать людей в радиусе пяти метров.

— Сомневаюсь, что мне по силам обмануть джонина, — флегматично ответила я, смотря в небо сквозь листву.

— Ты даже не пыталась, — укоризненно отметил джонин, — хочешь остаться без обеда и вернуться в академию?

Я зевнула, ага, вернуться, ну-ну.

— Во-первых, Какаши-сан, Саске и Наруто объективно сильнее меня, но у них пока не получилось забрать хотя бы один колокольчик, значит, в одиночку у меня тем более нет шансов, — начала я выдавать свои умозаключения. — Во-вторых, если в одиночку у каждого из нас нет шансов, то остается только попробовать командой, но они слишком напуганы вашими словами. Мне остается только ждать, пока они успокоятся и поймут это, — теперь Какаши смотрел на меня слегка заинтересованно.

— Но до полудня у вас осталось около часа, уверена, что они успеют успокоиться? — спросил Какаши прищурившись.

— Да. Потому что есть еще кое-что, — драматическая пауза по всем канонам наставника, — В-третьих, в ваших словах и действиях есть большая логическая дыра. Вчера всех выпускников разделили по способностям и приставили к ним лучших джонинов Конохи, это факт один. Факт два: вчера же вы сказали, что только треть выпускников станет генинами — точная цитата: «… тест с шансом вылететь более шестидесяти шести процентов»). Третий факт: сегодня вы сказали, что «один из трех точно вылетит» и «могут вылететь все».

Я замолчала, думая, стоит ли продолжать, но Какаши явно жаждал узнать, что же за муть я тут надумала.

— Итак, с точки зрения формальной логики, у нас есть семь исходов: вылетаем все, вылетаю я, вылетает Наруто, вылетает Саске, остаётся Саске, остаётся Наруто, остаюсь я. Под условие «остаётся треть» подходят три последних исхода. То есть вероятность равна три седьмых. Так как то же самое должно повторится ещё в восьми командах, то эту вероятность надо умножить саму на себя девять раз. В результате получаем приблизительно одну двухтысячную.

Хатаке завис, видимо, отслеживая, как я пришла к такому выводу.

— Дальше считать мне стало лень, — продолжила я, — так что перейдем к логике житейской. Что выберет хокаге: способ отбора, вероятность которого один из двух тысяч, или один из восьмидесяти четырех? — вот я говорю так, а сама уже не уверена в правильности расчётов. Но сейчас не время отступать, мы обязаны попытаться.

Время. Техника замены: развеять клона. Я покачнулась, много он насмотрел. Развернула эмпатический поиск. Клон Какаши издевался над клонами Наруто, сам Узумаки сидел в шести метрах от меня. Другой клон наставника третировал Саске. Хм, если я окажусь права и мы сдадим этот чертов тест, надо и Учиху теневому клонированию научить, а то что он как бедный родственник. Эмпатически, кстати, клоны отличаются от оригинала, они служат скорее не источником эмоций, а отражателем или передатчиками.

Осторожно, стараясь не попасться в ловушки, которыми был переполнен лес, я пробиралась к Наруто. Кстати, некоторые клоны были обезврежены.

— Наруто, — шепнула я напряженному парню, он встрепенулся и начал озираться; заметив меня, улыбнулся.

— Сакура-чан, а у меня вот не получилось ничего, — он смущенно почесал затылок.

— Пошли клона под хенге за Саске, время одиночных попыток истекло, — сказала я, посмотрев на поляну, где орали и нелепо атаковали клоны Наруто. — И ещё одного к моей сумке за рациями.

Он кивнул и создал двух клонов, которые тут же разбежались.

— Как у тебя с чакрой? — спросила я, осматривая блондинчика. Никаких повреждений нет, но усталость чувствовалась.

— Нормально, — ответил он, сдаётся мне, что даже находясь на грани истощения, иного ответа и не последовало бы. Тут вернулся клон с рациями. А через некоторое время появился потрёпанный Саске и недовольно осмотрел чистеньких нас.

— Ну как, добыл бубенчик? — без задней мысли спросил Узумаки, в ответ ему только цыкнули.

— Ну что, работаем вместе? — сказала я с улыбкой.

— Можем, конечно, попробовать, — недовольно произнес Саске — признавать поражение вообще неприятно, — но как потом будем делить бубенчики?

— Шкуру медведя надо делить после его убийства, — вкрадчиво произнесла я, с тревогой ощущая странности с восприятием, будто на мгновение оказалась под водой. — К тому же есть у меня версия, что бубенчики делить не придётся. Скажи лучше, как у тебя с чакрой? — спросила я Саске. Он еле заметно поморщился.

— На один огненный шар хватит, — ответил он. Еще один герой выискался, ох уж эти мальчишки.

— Сойдёт, — произнесла я, и сложив руки на груди, принялась думать. — Для начала надо выманить настоящего Какаши, всё это время вы боролись с клонами, — пояснила я в ответ на недоумение напарников. Тихие ругательства в ответ. Но как выманить его, не тратя слишком много чакры? — Развей всех своих клонов, Наруто. Саске, где у нас больше всего ловушек? Здесь почти все разряжены.

На поляне послышались хлопки отмены техники.

— За рекой ещё не было сражений, так что ловушки там должны быть невредимы. И заготовки для замены там есть.

— Отлично, идём туда, — сказала я и перепрыгнула на другую ветку. Когда все клоны Наруто, изображающие нас, исчезли, клоны Какаши должны попытаться нас найти. Если повезёт, попадут в ловушки и развеются. Мы шустро передвигались к месту будущей решающей битвы за бубенчики.

— Куда это вы собрались? — раздался сзади голос Какаши. Как говорится, хочешь рассмешить Вселенную — расскажи ей о своих планах.

Наруто, психанув, метнул на автомате несколько сюрикенов и припустил ещё усерднее. Какаши метательное железо поймал. И одним прыжком оказался впереди. Чёрт, это уже ни в какие ворота не лезет!

— Куда это вы собрались? — повторил он. — Кстати, Сакура, ты так и не дорассказала свои выкладки по логической дыре.

Есть, он настоящий, эмпатия подтверждает. Хорошо, что у меня сумки с двух сторон.

— Он! — крикнула я и забежала по стволу, пытаясь зайти со слепой стороны. По три куная в каждой руке, запустила два не одновременно, пока Наруто и Саске заходили с разных сторон. В глаз один, другой рядом с колокольчиком. Оттолкнулась от дерева и кинула ещё три. Извернулась так, что заболели мышцы, и пустила последний кунай, чтобы скорректировать траекторию другого так, чтобы он вонзился Какаши в бедро и перерезал веревочки. Чёрт, сантиметра не хватило, вёрткий он, гад. Бубенчики издевательски звякнули. Чакру в руку и ногу, и я прилипла к ближайшему дереву.

— Ну и чего вы стоите, раскрыв рот? — раздраженно спросила я у напарников, которые квадратными глазами следили за моим финтом. А ведь у них был шанс, пока Какаши на меня отвлекся. Саске отмер первым и, сложив печати лошади и тигра, решил поджарить наставника гигантским огненным шаром. Я с удивлением поняла, что знаю, как его сделать. Точно так же, как внезапно узнала финт с кунаями, теперь, правда, у меня спина болит.

Хатаке я почувствовала за мной почти сразу, как шар Саске погас. Оттолкнувшись от дерева, я метнулась к Наруто, который сложил печать для клонирования.

— Сюрикен, — шепнула я. Он понял. Мгновение, и в только показавшегося Какаши полетел десяток сюрикенов. В том числе один — изменившийся Наруто, брошенный мной. Пролетев в двух сантиметрах от бедра наставника, он снял хенге и сорвал колокольчики, но на радостях забыл, что их и отобрать могут. К счастью, не растерялся и швырнул их Саске. Учихе пришлось немного проехаться по коре, но он поймал их и завис, приклеившись с помощью остатков чакры к дереву. Наруто закончил своё свободное падение на дереве, также приклеившись к нему руками и ногами. Вот что делают совместные тренировки. Какаши стоял на ветке, осматривая уставших нас, и не торопился отбирать колокольчики.

— И что же вы будете теперь делать? — спросил Какаши прищурившись, видимо, что-то решая. — Вас трое, а колокольчиков только два.

— Пусть забирают Саске и Наруто, — сказала я, стараясь не обращать внимание на шум в голове, — Я-то весь первый час бездельничала.

Наруто посмотрел на меня с таким странным выражением в синих глазах. Эмпатия сквозь шум принесла любовь и благодарность.

— Нет! — возмутился он. — Всё это время с Какаши-сенсеем дрались мои клоны, а я сидел в кустах. К тому же, если бы не план Сакуры-чан, мы бы никогда не добыли колокольчики!

На таких приятных словах не давал сосредоточится нарастающий страх, я чувствовала, как немело тело.

— Ну, а ты что скажешь, Саске? — обратился к мрачно молчащему Учихе Какаши. Тот обвел нас взглядом. Не будь сволочью, ну пожалуйста!

— Ваш тест не честный, — выдал наконец он, — Мы работали вместе, значит, пройдем или провалимся мы тоже вместе.

Я улыбнулась; всё же, несмотря на все его недостатки, он всё ещё честный парень.

— В таком случае, — опять эта чертова драматическая пауза. Я увидела, но не почувствовала, как дернулась моя рука. — Вы все прошли! — сказал Хатаке, изобразив глазом улыбку.

«Да! Я знала, что мой любимый Саске-кун крут!» — раздалось в моей голове вместе с ударившим по нервам восторгом. Так вот что это за ощущение, спустя пять дней настоящая Сакура проснулась и требовала вернуть ей положенную тушку. Я из-за всех сил старалась не уступить ей. Не сейчас, черт возьми!

— Завтра приступаем к выполнению миссий! — показал нам большой палец явно довольный Какаши-сан.

Сакура сильна. Больше не могу. Я сорвалась с места и рванула прочь с полигона. Если и бороться с ней, то не при сокомандниках. Я бежала, не разбирая дороги. Прочь. Туда, где не будет свидетелей. Не хочу возвращаться в темноту!


* * *


— Уймись, теперь это моя жизнь!

— Как бы не так! Ты всего лишь фальшивка! — говорила телом и кричала внутри Сакура.

— А может, наоборот, это ты фальшивка? — ответила я, пытаясь вернуть контроль над телом. Мы сидели в каком-то туалете перед стеной зеркал.

— Это моё тело! Двенадцать лет моё! — она прижимала меня, я падала во тьму. Зеркала уходили все дальше.

— А последние пять дней моё! — я не сдамся, ни за что. — Там мои друзья, я не оставлю их, — да, Наруто, Саске, Хината, да и Ино стали мне друзьями за короткие пять дней. Я не хочу, как раньше, лишь иногда видеть их через Сакуру. Не хочу быть одна, в тени мыслей влюбленной девчонки.

— Убирайся! — кричала Сакура захваченным телом.

— Успокойся, Сакура, я лишь хочу узнать, что случилось, — в поле моего зрения появился Какаши-сан.

— Помогите! — с отчаянием в голосе попросила я, из последних сил захватив на секунду контроль над телом, и провалилась во тьму.

Неужели всё кончено? Пять дней во внешнем мире были словно прекрасный сон. Если бы я могла то заплакала бы. Не хочу!


* * *


Дополнительно: Хатаке Какаши.

Когда Сакура внезапно сорвалась с места и ломанулась сквозь кусты, я сначала не понял, что случилось. Пару секунд поразмыслив, я вспомнил странный угасающий взгляд девочки. Тогда я решил, что она поранилась и вот-вот потеряет сознание, но не хочет падать перед сокомандниками. На знакомстве она говорила, что не хочет отставать. Сказав парням готовиться к грядущей миссии, я направился за Сакурой. Детишки столько ловушек в лесу понаставили, что полубессознательная девочка вполне могла угодить в одну из них. Я шел по её следам, которые привили меня к общественному туалету на краю деревни. Я чуть было не ушёл тогда, решив, что она просто в туалет захотела, а вовсе не теряет сознание. Остановил меня странное мычание, и последующий крик «Убирайся!». Меня посетило нехорошее предчувствие.

— Успокойся, Сакура, я лишь хочу узнать, что случилось, — произнес я, входя внутрь. Сакура сидела на полу в неестественной позе и зло смотрела по прямо перед собой. Заметив меня, её глаза тут же изменились, в них заплескалась какая-то безумная надежда, как у утопающего.

— Помогите, — чуть не плача, сказала она. После этого лицо её застыло. Ещё через пару секунд на нем появилось торжество. Она встала и поправила одежду, скользнув недоуменным взглядом по ножнам на левой ноге.

— Сакура, всё в порядке? — спросил я, подозревая кое-что нехорошее.

— Да все отлично, — фальшивенько улыбнувшись, ответила она слегка охрипшим голосом.

— Ты так и не до рассказала мне о логической дыре, — произнес я, пристально наблюдая за реакцией. Судя по ней, Сакура вообще не поняла, о чём я. — Пойдем-ка со мной.

— Я не могу, меня мама дома ждёт, — ответила она.

— Какая мама? Мы на миссии, — сказал я.

— Что? Какая миссия, — обалдело спросила она. Подозрения подтвердились. Неуловимо быстро для неё я взял её в захват и приставил кунай к горлу.

— Кто ты такая? — тихо, но угрожающе спросил я. Девочка побледнела от страха.

— Харуно Сакура, — дрожа ответила она.

— Да? Тогда почему ты ничего не знаешь о миссии и так разговариваешь со своим командиром?

Я прикинул: неважно, что именно произошло с ней, Яманака помогут в этом разобраться.

— Я Харуно Сакура! — со слезами на глазах повторила она.

— Тогда ты тихо идёшь со мной, и без глупых попыток к бегству, иначе я буду считать тебя вражеским лазутчиком и поступать буду соответственно.

Я отпустил её, она тряслась, как лист на ветру, но послушно пошла туда, куда я сказал. Квартал Яманака был в самом центре Конохи, но дойти верхними путями до него можно было быстро. Взвалив несопротивляющуюся девочку на плечо, я побежал быстрее. Почти перед самым входом я чуть не Столкнулся с Иноичи.

— Йо, — поздоровался я. — Можешь оказать небольшую услугу?

Яманака покосился на перекинутую через плечо девочку и мрачно кивнул на дом, приглашая войти. В доме традиционного стиля мы прошли в одну из комнат и сели напротив друг друга. Сакура немного поколебалась и села в некотором удалении от меня.

— В чём дело? — спросил он, посматривая на растерянную Сакуру.

— Да, понимаешь, мне тут в очередной раз выпускников вручили, чтобы я наставником у них был…

— Я знаю, и даже просил хокаге, чтобы кто угодно, но не ты стал наставником моей дочери, — мрачно перебил меня Иноичи.

— Так вот, — продолжил я, — в отличие от всех остальных, эти трое прошли мое испытание. Вот только сразу после него Сакура, — я кивнул на девочку, нервно теребящую краешек платья, — убежала куда глаза глядят. Когда я её нашел, она странно себя вела и ничего не помнила об испытании.

Иноичи задумчиво смотрел на Сакуру, которая, похоже, с каждой секундой нервничала всё сильнее.

— Ты хочешь, чтобы я проверил её? — догадался менталист. Я кивнул. Лучше перестраховаться сейчас, чем получить сюрприз в самый ответственный момент. — Если она будет сопротивляться, это может плохо кончиться, — предупредил он, — ты можешь лишиться ученицы.

— Я должен быть уверен, что это моя ученица и что с ней всё в порядке, — уверенно ответил я.

Иноичи вздохнул и пересел на расстояние полуметра напротив Сакуры.

— Не сопротивляйся, — ещё раз предупредил он и, сложив печати, положил руку на голову девочки. Потом они оба закрыли глаза. Я сидел в тишине, слушая их мерное дыхание. Мне не хотелось потерять ученицу в день обретения. Это было бы слишком. Но с каждым мгновением, проведённым в тишине, во мне тлела уверенность. Решение привести Сакуру к мозголомам было спонтанным, хоть и логичным. Минут через пятнадцать, или больше — у меня были небольшие проблемы с внутренними часами, Яманака хмыкнул и открыл глаза. Сакура всё так же мерно дышала, словно спала.

— Она спит, — подтвердил Иноичи и положил девочку на пол.

— Что? — чуть нетерпеливо спросил я о результатах обследования.

— Что, — повторил о, и, похрустев шеей, ответил: — Ну, следов гендзюцу я не обнаружил, ментальных закладок тоже. Тут всё несколько интереснее. У этой девочки две личности.

Раздвоение личности? Среди шиноби не редкость небольшое расщепление сознания, на миссии ходит одна, а в мирной жизни другие. Плюс многие высокоуровневые техники требуют несколько потоков сознания. Но полноценное раздвоение личности? Такое может произойти только после серьезной психологической травмы. Но, судя по досье, у Сакуры на редкость счастливая и спокойная семья. Что могло послужить причиной для раздвоения?

— В этом я не помощник, — сказал Иноичи, отвлекая меня от мыслей, — тут ментальные техники особо не помогут, если, конечно, ты не хочешь полностью стереть одну личность.

— И что делать? — я немного растерялся.

— Во-первых, поставить в известность её родителей и хокаге. Во-вторых, могу посоветовать обратиться к моей племяннице, она работает в госпитале, помогает людям с психологическими травмами. В-третьих, готовься к тому, что её могут признать непригодной к службе шиноби.

Мы молчали. Он прав, нужно сообщить.

— Кстати, как ребятишки умудрились сдать экзамен? Неужели наплевали на все твои приказы? — отвлёк, уже в который раз, от мыслей Яманака.

— Нет, отобрали бубенчики с помощью командной работы, — довольно хмыкнул я, — в отличие от всех остальных, они времени перед моим приходом зря не теряли. Весь полигон заминировали, что двух шагов сделать нельзя было.

— Интересные детишки, — заметил Иноичи.

— Да, — согласился я и, снова взвалив Сакуру на плечо, направился на выход, — Спасибо за помощь.

— Сочтёмся.

Я направился в сторону резиденции хокаге.


* * *


Эх, тьма моя родная, неизвестность милая, как же я скучала… Хрена с два! Хочу на волю! Хочу свободу! Твою ж за ногу, почему, блин, я должна снова сидеть в жопе подсознания, когда Сакура развлекается во внешнем мире. Несправедливо! А главное, сил для того, чтобы попытаться перехватить контроль, нет. Неужели мне снова придётся ждать четыре года? Только не это, пожалуйста!

Вдруг я почувствовала отголосок страха. Страха Сакуры. Чего она так испугалась, что аж до меня дошло? Этот страх, но уже не такой сильный, ещё некоторое время ходил волнами по морю пустоты, а потом я почувствовала ещё кого-то. У нас гости? Кто? Как? Зачем? Неужели Какаши нашёл способ мне помочь? Я почувствовала, что по подсознанию проходит какая-то странная волна. Вместо бескрайней пустоты появились комнаты из серого, слегка неровного камня. Я вдруг поняла, что у меня есть руки и ноги. Как будто я не тень в подсознании, а человек во внешнем мире. Я осмотрела себя. Обмундирование шиноби почти как у Сакуры, только не красное, а чёрное. Плюс черные перчатки, как у Какаши. Я захотела посмотреть на волосы и с удовольствием увидела в своей руке локон длинных белых волос. Идеально! Я проверяла всё, как когда в первый раз сделала хенге. Ножны на обеих ногах оказались полны сюрикенов и кунаев, за спиной обнаружилось нинзято. Здорово, надо и во внешнем мире себе такой добыть. Однако, надо найти того, кто создал эту красоту и отблагодарить.

— Я здесь не одна, — услышала я голос Сакуры. И пошла на него. Кто бы ни был гость-благодетель, он явно сейчас рядом с ней. Передвигаться по каменным коридорам было здорово. Почти как во внешнем мире. Только ещё легче.

— А кто тут ещё? — спросил гость, мужской незнакомый голос. Я завернула за угол и увидела его. Высокий блондин с прической, как у Ино, в чёрном кожаном плаще.

— Она! — показала на меня девочка с розовыми длинными волосами, красной лентой в них и красном платье. Сакура. Забавно, что в подсознании ты выглядишь как ученица академии. Я демонстративно постучала до протектору Конохи, завязанному на шее, и улыбнулась.

— Здравствуйте, — произнесла я немного хриплым, как будто я только что проснулась, но женственным голосом.

— Здравствуйте, — прищурившись поздоровался гость, — кто вы?

— Я? Вполне законный обитатель этого пространства, — хмыкнула я. — Правда, до вашего появления здесь было несколько… пустовато, — да, пустовато — это мягко говоря. — Не расскажете ли, как вы воздвигли такую прелесть?

Я с удовольствием провела рукой по шершавым стенам.

— Визуализация и чакрозакрепление образов. Вам нравятся пустые коридоры? — удивился мужчина.

— Хоть какое-то разнообразие, — ответила я, — А то, сидя тут, чокнуться можно от одиночества.

— О чём ты говоришь? Какое одиночество? — влезла в хороший душевный разговор Сакура.

— Такое, — недовольно ответила я, — Где ты была последние пять дней?

— Я спала… — тихо ответила она. Вот же блин. Я бы тоже лучше поспала, чем болтаться в подсознании.

— Вы вторая личность Харуно Сакуры? — уточнил гость, а меня задело. У Сакуры есть имя, возможность жить в интересном внешнем мире, а я? Что ж, тогда с этого момента я — Юки! Снег зимой так же красив, как сакура весной, и может так же быстро появиться и исчезнуть. Вот только может и надолго остаться в виде сугробов и льда. Странно, после этого решения я ощутила какую-то целостность.

— Мое имя Юки, — твёрдо ответила я. — Да, приходится жить в тени этой мелкой узурпаторши.

— Прочему это я узурпатор? — возмутилась Сакура.

— Потому что. Не получается домашка — помоги ей. Ино подкатила лучше тебя к Саске — пожалей её, да дай совет. А как я от одиночества решила прогуляться снаружи, так сразу «убирайся». Может, я тоже хочу с кем-нибудь встречаться, как ты с Саске, — ну, это я уже загнула, как-то романтические отношения мне неинтересны, пока, по крайней мере.

— Но это же мое тело, — шокированно произнесла Сакура.

— Да? А чем докажешь?

Сакура впала в ступор. К такому жизнь её явно не готовила.

— Кхм, — привлек наше внимание гость, — Юки-сан, я должен задать вам несколько вопросов, касающихся вашего пребывания здесь.

Под этими словами скорее надо понимать «Я хочу знать, кто ты такая и не несешь ли в себе угрозы». Что ж, наладить диалог с кем-то из внешнего мира лишним не будет. Но этот человек — менталист, так что, скорее всего, если я соглашусь ответить на его вопросы, то солгать уже не смогу.

— Хорошо, но не при Сакуре, — в моей памяти есть моменты, не предназначенные для её глаз. Яманака кивнул и сложил несколько печатей; мы перенеслись в другое место, чем-то напоминающее подземелье.

— Итак, сколько ты уже здесь? — спросил он.

— Если говорить о времени внешнего мира — около четырёх лет, — ответила я, и в центре комнаты появилась огромная чаша с водой.

— Раздвоение личности — редкое явление, — осторожно начал развивать свою мысль Яманака, — Обычно ему предшествует сильная психологическая травма. Вы знаете, что произошло?

Я вздохнула. Говорить об этом не хотелось, но я понимала, что это необходимо.

— Четыре года назад Сакура уже была влюблена в Учиху Саске, — начала я издалека, — чтобы ему понравиться, она стала отделять отрицательные эмоции и представлять, что их выражает другая, внутренняя Сакура. Я знаю об этом, потому что после своего появления выполняла для неё ту же роль. Но, похоже, до недавнего она даже не понимала, что я — не плод её воображения.

— Так что же случилось? — снова спросил менталист, и я ощутила странное давление.

— Четыре года назад Сакура стала свидетелем уничтожения клана Учиха, — ответила я, по воде в чаше пошла рябь. И как будто отражение, в ней появилась улица. Тихая. С единственным живым человеком. И десятком мёртвых.

— Что она делала на территории клана Учиха, — он скорее удивился, чем спросил у меня, но я дала ответ.

— Искала Саске.

Пока менталист был здесь, его как будто окружал щит, не позволяющий мне читать его эмоции. Но на моих последних словах в нем появилась трещина. Легкая волна страха и беспокойства, сменилась тишиной.

— Почему ты решила перехватить контроль над телом, хотя до этого не делала? — задал он второй вопрос.

— Да пожалуй, я давно могла это сделать, — недолго подумав, ответила я. — Но, так сказать, стимула не было. Несмотря на то, что здесь пусто, я общалась с Сакурой и следила за её жизнью.

— Но почему тогда вдруг ты решила поменяться с ней местами?

— Она меня пнула куда подальше, оставив без какой-либо связи с внешнем миром. А просто так здесь очень грустно.

— Просто от скуки? — напрягся мужчина.

— От невероятной скуки! — поправила я. — Во внешнем мире действительно здорово.

Я хочу туда. Там Наруто и Хината, с которыми я хочу подружиться. В ответ на эту мысль в чаше отразились воспоминания о нашем походе в Ичираку.

— Ясно, — произнес Яманака, посмотрев, что отобразила вода. — Могу посоветовать тебе поговорить с Сакурой. А я должен осмотреть здесь кое-что и сообщить хокаге.

Он направился к выходу из комнаты. А я уже прикидывала, как мне убедить хокаге, что обе личности крайне необходимы; ни умирать самой, ни избавляться от Сакуры мне не хотелось. Яманака прав, надо с ней поговорить. Однако, как только я решила пойти и найти Сакуру, каменные коридоры начали растворяться и исчезать. Это мне совсем не понравилось, хорошо ещё, что псевдотело не спешило последовать туда же. Найти Сакуру до полного исчезновения коридоров я не успела. Попытавшись понять, кто здесь ещё остался, я не почувствовала и следа гостя. Однако на фоне бескрайней пустоты я всё ещё ощущала свое псевдотело.

Вдалеке показалась какая-то красная точка. Через некоторое время я поняла, что это Сакура. Она парила, как в невесомости. Я попыталась подобраться к ней поближе, но у меня ничего не получилось. Раньше в подсознании у меня не было ничего похожего на тело. С грехом пополам я начала постепенно приближаться к висящей в пустоте девочке. Когда я была уже довольно близко, по сравнению с начальным положением, я услышала тихий плач.

— Сакура! — позвала я её, не останавливаясь. Она завертела головой, пытаясь понять, откуда её зовут, видимо. Увидев меня, она переменилась в лице.

— Нет! — крикнула она. — Я не хочу здесь оставаться!

— А кто хочет? — задала я риторический вопрос и, наконец, долетев до неё, аккуратно обняла. Видимо, последние пять дней она действительно спала, раз так испугалась, оказавшись в пустоте. Менталист воздвиг тут коридоры, визуализировав их. Я попыталась представить себе седьмой полигон. Окружающая пустота пошла рябью и затихла. Ничего не изменилось. Тогда я сосредоточилась просто на земле, почве под ногами. Твёрдой поверхности, на которой можно стоять. Получилось. Теперь вместо бескрайней пустоты вокруг, насколько хватало взгляда, простиралась черная земля. «Небо» над головой было тёмно-фиолетового цвета.

— Что? — отмерла Сакура и, вырвавшись из объятий, оглянулась вокруг. Потом её взгляд остановился на мне. В подсознании я была несколько выше её, так что она смотрела снизу вверх, — Где мы?

— Полагаю, все там же, — ответила я, задумавшись, — но с другой стороны, чтобы говорить о том, где мы, надо, чтобы «здесь» чем-то отличалось от «там».

Да, порой на меня накатывало желание вскрывать двойное дно некоторых фраз. Сакура, видимо, мой пассаж не поняла и решила проигнорировать.

— У тебя все еще есть лицо, — сказала она, разглядывая его. Этой фразой она удивила уже меня.

— А не должно быть?

— Когда я раньше видела тебя, ты была либо сгустком теней, либо моим отражением без лица, — она поежилась, я тоже. Если так, то неудивительно, что когда она поняла, что не управляет телом, то тут же попыталась перехватить контроль. — А когда ты пришла к нам в комнату с Иноичи-саном, то выглядела почти как сейчас, только вместо лица была тьма с красными глазами, — я все больше и больше поражаюсь. Что это все значит? Это то, как воспринимает меня Сакура или… то, как я сама себя воспринимаю? — Но когда ты сказала, что тебя зовут Юки, у тебя появилось лицо.

— Тогда, может быть, все не так плохо, — тихо сказала я и села прямо на землю. — Наверное, мой внешний вид связан с самосознанием, до прихода Иноичи-сана я не брала себе имени.

Некоторое время мы молчали. Сакура не знала, куда деться, а я не знала, как начать разговор.

— Какаши-сан, скорее всего, расскажет все родителям и хокаге, — сказала я наконец. Сакура вздрогнула.

— Мне влетит? — тихо спросила она.

— За что? В нашем существовании не виновата ни одна из нас. К тому же, Мы — лучшая выпускница академии и член команды номер семь, которая станет самой сильной!

— Почему мы будем самыми сильными? — спросила она, чтобы отвлечься от мыслей о родителях. Да и о седьмой команде она ничего не знала.

— Потому что наш наставник — один из сильнейших джонинов. Саске — лучший выпускник года, Наруто — неиссякаемый источник энергии и мотивации. Если мы не станем лучшими, то значит, мы профукали все щедро даренные шансы.

 Но это будет касаться только одной из нас, — произнесла Сакура, твердо смотря мне прямо в глаза.

— Отчего же, — не согласилась я, — Мы можем быть снаружи по очереди, сменяя друг друга во время сна.

 Зачем?

— Смена во время сна проходит наиболее безболезненно, а вот если драться за контроль, как мы недавно, то это может плохо кончиться. Еще у нас с тобой разная чакра, так что мы сможем изучать разные техники.

 У нас разная чакра? — удивилась она. А я радовалась, что пока она только вопросы задает, а не посылает меня куда подальше.

— Чакра — это смесь духовной и физической энергии; да, тело у нас одно, а вот разум — нет. Все техники из академии, что ты знала, мне пришлось учится делать заново.

— Но я не хочу пропустить половину своей жизни здесь! — сказала она и обвела рукой бескрайнюю пустошь.

 А я провела четыре года в пустоте, — зачем-то заметила я и поспешила исправиться, — Но теперь всё будет по-другому. Раньше я не знала, как изменить это место. Сейчас же мы можем создать здесь то, что пожелаем, — вот это действительно здорово. — К тому же, даже не управляя телом, мы можем наблюдать за тем, что происходит снаружи. И, если мы договоримся, вмешаться в экстренной ситуации.

Сакура не отвечала, размышляя и оценивая перспективы.

— А если я категорически против того, чтобы ты контролировала моё тело? — спросила спустя время, но уверенности в голосе не чувствовалось.

— Захвачу его, — кулаки девочки непроизвольно сжались, выдавая её страх, — И пойду к Иноичи-сану. Попрошу стереть меня.

 Почему? — шокированно спросила она, ожидая явно не этого. Я пожала плечами; на самом деле это был блеф чистой воды, но Сакура не могла, как я, ощущать настоящие эмоции других, и это могло прокатить.

— Не бросаться же с крыши. Так я и тебя убью.

— Ты хочешь умереть? — с ужасом спросила она.

— Нет. Но без связи с другими людьми и реальных действий жизнь бессмысленна, — под полуправдой легче проглотить ложь. Хотя действительно ли я блефовала, или нет, с каждым мгновением было труднее понять.

— Тогда, получается, мы будем меняться через день и при экстренных ситуациях, а в остальное время наблюдать? — покраснев, уточнила она, видимо подумала о чём-то не о том.

— Как договоримся, — улыбнулась я и с интересом оглядела окружающее пространство, прикидывая, как его обустроить. Сакура мой намёк поняла. — Но сначала надо понять, что по нашему поводу скажет хокаге.

Глава опубликована: 09.08.2019

Глава 4. Миссия за миссией, но все D ранга...

Первое задание седьмой команды было эпичным. Насколько вообще эпичным может быть выгул собак.

Вчера, вечерним собранием, хокаге решил оставить нас в команде, с условием регулярных бесед с племянницей Иноичи, и попросил по возможности держать в секрете раздвоение личности. Утром мы встретились у резиденции хокаге и ждали Какаши с нашим заданием. За время ожидания Саске и Наруто успели снова познакомиться со мной, точнее, с Сакурой. Она вела себя как… всегда. Саске-кун — центр мироздания, Наруто — ошибка природы. Я тогда подумала, что их двоих стоит посвятить в наш маленький секрет, иначе недопонимания не избежать. Еще один пункт из списка, о чем поговорить с Какаши. Когда командир пришёл, то тут же попал под раздраженный вопль Узумаки. Саске не особо показывал, что думает, хотя явно был согласен, а Сакура ещё не была в курсе привычек наставника. Потом целая прорва огромных собак делала всё, чтобы ребята пожалели о том, что прошли вчера испытание. Спустя три часа, полных боли и борьбы, собаки были возвращены хозяевам. И всё тут же собрались расходиться по домам.

— Сакура, нам надо поговорить с Какаши, — сказала я мысленно. От неё пришла волна недоумения и усталости.

— О чем ты хочешь с ним поговорить? — таким же способом спросила Сакура.

— Важные темы. Уступи штурвал, пока все не разбежались, — попросила я, хотя понимала, что это чревато нарушением соглашения. Но что поделать, пока я ей все объясню, ищи потом Какаши, свищи. Сакура немного поколебавшись, передала контроль. Правда, в результате этой передачи тело чуть не шмякнулось на пол прямо перед заказчиком.

— Постойте, — остановила я уже собравшихся расходиться товарищей.

— Что-то случилось, Сакура? — спросил Какаши, явно заподозривший смену личностей.

— С тобой все в порядке, Сакура-чан? — забеспокоился Наруто.

— Не совсем, — честно ответила я. — Но поговорить я хочу о другом.

Мы находились на улице, неподалеку от квартала Инузука. Буквально в двух находилась уютная аллея, куда я и позвала всех. Какаши, пусть и не особо охотно, пошел с нами. Когда все расселись по лавочкам, я начала.

— Я хотела узнать о наших тренировках, Какаши-сан, — сказала я, окончательно дав понять наставнику, что я не Сакура.

— Тренировках? — недоуменно спросил он. — Вы можете тренироваться в свободное от миссий время.

— Я правильно понимаю, что тренировать вы нас не собираетесь? — такой расклад мне совсем не нравился, что я и давала понять своим голосом. — Ладно, ещё Саске, у него наверняка полно свитков с техниками, но у нас с Наруто такого нет. Ему, мне кажется, было бы неплохо выучить клановые техники.

На этих словах Какаши завис, только взгляд перебегал от Узумаки ко мне и обратно.

— Да, Какаши-сенсей! — поддержал мою идею Наруто. — Я хочу изучать клановые техники, но не знаю, где их достать.

— Откуда ты знаешь о клане Узумаки? — спросил Какаши, сверля его взглядом.

— А что, не должен? — каким бы он не был порой шумным идиотом, когда надо, голова у него варила, да и то, что «лучшая защита — нападение», всем известная истина. Наставник тяжело вздохнул.

— Техники клана Узумаки — тайна Конохи, — произнес он, грустно смотря на Наруто. — Просто так их тебе не выдадут. Но я поговорю с хокаге на эту тему.

Наруто едва не прыгал от предвкушения. Но, похоже, командир его энтузиазма не разделял и собрался уходить. Наивный, он что думает, это всё?

— А как же я? — спросила я, состроив умильную мордашку.

— Ты тоже хочешь изучать техники Узумаки? — удивился Какаши.

— Нет, — с толикой раздражения ответила я. Он что, издевается? — Я хочу просто изучать техники и стать сильнее. Я знаю только то, чему учили в академии, и то с оговорками. На первой серьезной миссии я превращусь в балласт, меня просто порвут, как Тузик грелку!

— И что же ты хочешь изучать? — кажется, Какаши действительно растерялся. С другой стороны, мы же его первые ученики, до этого он успешно отмазывался от такой радости.

— Ниндзюцу, гендзюцу, тайдзюцу. В конце концов, Какаши-сан — вы наставник, вам виднее, с чего начать. Вряд ли вы с нами, только чтобы наблюдать, как мы собак выгуливаем.

Хатаке поскреб затылок и сквозь маску едва слышно донеслось «мендоске». Отлично, наш наставник лентяй и любитель хентайных книжек.

— Я подумаю, — только обронил он.

Что ж. Будем надеяться на лучшее и готовиться к худшему. Какаши кивком показал ребятам, что они могут идти, и те не стали медлить. Наруто изнывал от нетерпения перед грядущими тренировками и, на ходу выхватив кунай, побежал к ближайшему полигону. Саске, увидев это, понял, что к чему, и царственной походкой направился туда же. Снова будут деревья резать, изверги.

— Ты ведь ещё о чем-то хотела поговорить? — полуутвердительно произнес Какаши.

— Я думаю, Наруто и Саске стоит сказать о том, что я не совсем нормальная, — сказала я, едва не поморщившись от воя Сакуры в голове. — Если они будут знать, что вместо одной Сакуры у них две, это поможет избежать некоторых… осложнений. К тому же мы постоянно работаем вместе, рано или поздно они догадаются. Уж лучше сразу их просветить.

— Я тоже над этим думал, — согласился с моими рассуждениями Какаши. — Поведение и приоритеты Сакуры сильно отличаются от твоих.

Да, есть такое. Поведение Сакуры это — «Саске-кун!», приоритеты: Учиха Саске, замочить Ино, весь остальной мир.

— Ничего подобного! — обиделась на мои мысли Сакура.

— Да неужели? Кого ты надуть пытаешься?

— Отдай тело, — обиделась она, — Сегодня мой день вообще-то.

— Да, да. Нам, кстати, к мозголому пора, — вспомнила я и передала контроль над телом. — А потом, в качестве извинения, я расскажу тебе придуманный мной план по захвату крепости «Сердце Саске Учихи»! — сказала я и свалила в подсознание. Вряд ли сегодня будет ещё что-то интересное, а я хочу попробовать немного обустроить внутренний мир.

На следующий день мы отправились на миссию, не дожидаясь Какаши, я таки убедила хокаге, что сорняки нас не убьют. Так что через два часа — обычное время опоздания для командира, мы снова стояли в центре выдачи заданий. Как будто назло, нам выдали ещё две миссии, плёвые с точки зрения шиноби. В Наруто постепенно поднималось возмущение. Завершили мы задания только к четырём часам дня. Во мне уже после первой миссии зародились подозрения, что обычно их выдают пяток на день. И только в первый день нам сделали поблажку. Такими темпами тренироваться снова придётся ночью.

— Сакура, — обратился ко мне Какаши, когда мы во второй раз были у главного здания Конохи. — Сдай задание хокаге.

Ясно, меня отослали, значит, будет говорить с ребятами о серьёзных вещах. Но я шиноби или нет? Я создала теневого клона, наложила на него хенге кошки и отправила вслед за сокомандниками, а сама поднялась к хокаге. Стоять под его тяжелым взглядом было неуютно.

— А где Какаши? — спросил он наконец.

— Он повёл Саске и Наруто на тренировку, — ответила я, честно смотря в глаза старика. Я не уставала поражаться сильным шиноби, вроде хокаге и Какаши. Даже с эмпатической сенсорикой их было трудно понять. Создавалось ощущение, что они просто настолько устали, что не чувствуют никаких эмоций. Но после пары дней общения с Какаши я поняла, что надо просто по-другому искать, индивидуально, так сказать. Все они чувствуют, только шифруют.

— А ты? — спросил он, всё так же тяжело смотря.

— А я сдам вам задания и пойду их догонять, — ответила я, пожав плечами.

— Иди, — отпустил он. Так, по ощущениям, кошко-клон не так далеко. Замена и развеять клона. Чёрт, надо взять себе на заметку, что перемещаться на место шпионящего клона может быть опасно. Ветка, на которой я оказалась, выдержала бы кота, но не ребёнка вроде меня. Так что я эпично приземлилась в кусты позади Какаши.

— Задания сданы, тайчо, — отрапортовала я, не вылезая из зарослей.

— А как ты оказалась в кустах? — спросил он, внутренне смеясь. Кажется, он просёк фишку с моими появлениями и исчезновениями.

— Последствия лени, — ответила я, выбираясь и попутно вытаскивая листики из волос. — И фиговых расчётов, — добавила я, тяжело вздохнув.

— Идём на полигон, — произнес Какаши и неспешным шагом пошёл к цели. Я заметила, что его сумка для мелочёвки гораздо больше обычного. Неужели это для нашей тренировки?

— Основа всех техник шиноби — умение управлять своей чакрой. Без этого какие-либо тренировки невозможны, — сказал сенсей, когда мы пришли на седьмой полигон. — Так что, для начала, попробуйте забраться на дерево без рук. Когда заберетесь на вершину, будем считать, вы этот этап прошли.

На этих словах Наруто и Саске как-то похоже усмехнулись. Не дожидаясь команды наставника, они рванули к деревьям и быстро исчезли в листве. Я на это нарочито недовольно вздохнула и спокойно подошла к одному исполосованному дереву, так же спокойно начала подниматься, надеясь, что получится без разбега. Получилось, хоть это было и труднее, так как надо было чакру держать не только в ногах, но и в спине. К моменту, как я неспешным шагом дошла до первой ветки, сверху раздался крик Наруто.

— Какаши-сенсей, вы видите? Мы забрались на самый верх!

Командир удивленно следил за нами, явно ожидая того, что первый раз мы свалимся, не пройдя и метра. А тут мы показываем, что эта тренировка для нас — пройдённый этап.

— Кто вам рассказал об этой тренировке? — не поверил он в нашу гениальность, какая жалость.

— Сакура! — сдал меня Наруто.

— Я подглядела в академии за тренировками других команд, — предвещая новый вопрос, ответила я. Саске согласно хмыкнул.

— Что ж, — взлохматил свои волосы Какаши, — Я собирался сделать иначе, но раз вы это уже умеете… — из подсумка он достал небольшой свиток и несколько полосок рисовой бумаги. Свиток расстелил на земле и достал из сердцевины кисточку и чернила. — Вот, Наруто, это твоя тренировка. Техники клана Узумаки основаны на фуиндзюцу, техниках печатей. Так что для начала изучи обычные печати. Тут нужна усидчивость и аккуратность.

— Он сейчас начнет жаловаться и всё бросит, — сказала мысленно мне Сакура. Она была о Наруто невысокого мнения.

— А я думаю, будет писать закорючки до посинения, — ответила я. В конце концов, технику теневого клонирования он освоил именно так.

— Хорошо, — серьёзно сдвинув брови, ответил Наруто. И получил от Какаши ещё один свиток, с образцами, видимо.

— Саске, — продолжил Хатаке, — тебе я сейчас могу предложить выучить технику теневого клонирования.

— Что, это же моя техника! — возмутился Наруто.

— Эта техника — достояние Конохи, — спокойно пресёк его возмущение Какаши, — а ты её спёр. Сакура, полагаю, тоже.

— Сакура, ты знаешь её? — удивился Наруто и расстроился; эту технику он считал своей фишкой, а тут получается, что все вокруг её знают.

— Я могу создать только одного клона, чакры не хватает, — ответила я и попыталась успокоить Наруто, — а у тебя массовое теневое клонирование.

— Хорошо, — подал голос Саске, кажется, он ещё во время испытания бубенцами захотел её выучить. А то единственным, кто по-настоящему огребал от сенсея, оказался он. Какаши кивнул и вручил ему ещё один свиток.

— Теперь с тобой, Сакура. — он поднял полоски из рисовой бумаги, — это тест на стихию твоей чакры. После этого я дам тебе задания на тренировку твоей стихии.

Я взяла бумажку и пустила к ней чакру. Та буквально размякла в моих руках.

— Стихия воды, — задумчиво произнес Какаши.

— А можно и мне попробовать? — спросила Сакура из подсознания, — Ты же говорила, что у нас чакра разная.

— А можно ещё одну бумажку? — попросила я и, получив её, поменялась с Сакурой местами. Под воздействием её чакры бумажка пожелтела и по краям рассыпалась трухой.

— Земля, — вынес вердикт Какаши, кивнув каким-то своим мыслям.

— А можно и нам? — оторвался в очередной раз от изучения свитка-образца Наруто.

— Держи, — полоска оказалась в руках Узумаки, — Зажми между ладоней и направь к ним чакру, — посоветовал наставник и дал две последние полоски Саске.

— Ой, Какаши-сенсей, она порвалась! — расстроенно произнес Наруто.

— Значит, у тебя ветер, — ответил командир. — Редкая в стране огня стихия.

У Саске на проверку оказался огонь в основной стихии и молния, после другого хитрого измерения, в дополнительной. Какаши озадаченно почесал затылок. Видимо не ожидал, что у нас будут разные стихии. И причем все пять.

— Помимо тренировок ниндзюцу, что я уже сказал, — продолжил Какаши, не объяснив мне, как тренировать стихию воды, — вы будете тренировать дальше контроль чакры хождением по воде. Делаете то же самое, что с деревьями, только стараясь удержаться на поверхности воды. И тайдзюцу. Пока, скажем, десять кругов вокруг полигона и по пять подходов по пятьдесят приседаний, отжиманий и пресс в начале каждой тренировки. Потом увеличим нагрузки.

Мальчики поняв, что это сейчас надо делать, пустились с места в бег. Я хотела уже побежать с ними, но Какаши меня остановил.

— Первое упражнение для стихии воды — «веретено», — сказал он и ушел в сторону речки, возвратившись через минуту с глиняной чашечкой, наполненной водой. Он дотронулся пальцем до водной глади, а потом поднял его вверх. От чашки к пальцу шла как будто ниточка воды, толстая и уверенная «ниточка», слегка закручивающая. — Чакры воды и земли отличаются от прочих, тем, что в основном используются не для вызова «стихии», а для контроля уже имеющегося. Поэтому без источника воды большая часть техник бесполезны. Но её легче контролировать, чем землю. Так что, осваивай пока первый этап воды.

— Хорошо, — кивнула я и убежала вслед за ребятами.


* * *


Следующая неделя превратилась в нескончаемую череду заданий D ранга, выматывающих тренировок, состоящих из: забега по пересеченной местности — Наруто предложил не огибать препятствия и реку, а преодолевать их с помощью контроля чакры, так мы убивали сразу двух зайцев, укрепляющих упражнений и индивидуальных тренировок до самой темноты. В один из последних дней, особо утомительный, мы всей компанией ночевали в квартирке Учихи, так как она была ближе всех к полигону. На утро Сакура пришла в восторг от осознания факта, что она ночевала под одной крышей с Саске. Успокоить её удалось с трудом. В основном угрозами, что это будет первым и последним разом, когда она в квартире Учихи. Сакура вмиг стала серьёзной, и она решила заработать себе очков и приготовить ещё не проснувшимся сокомандникам завтрак. Право слово, мне пришлось брать процесс в свои руки, чтобы получилось что-то хотя бы съедобное. Короткий внутренний разговор привел к стыдливому обещанию-клятве «научиться готовить ради Саске-куна!». Не знаю, как принц, а Наруто незатейливую готовку точно по первому классу оценил. А я и Сакура оценили большие ошарашенные глаза Ино, случайно оказавшейся рядом, когда Мы выходили из квартиры Саске. И не оценили недовольных нашим отсутствием ночью в кровати родителей. По окончании тяжелой недели Какаши удовлетворённо покивал нашим результатам. Наруто переписал свиток для запечатывания оружия, так что он заработал и получил на руки том «основы фуиндзюцу»; почему его сразу нельзя было выдать — загадка. Саске вполне уверенно создавал трех теневых клонов, так-то технику он освоил ещё на второй день, но один-единственный клон его не устраивал. А я продемонстрировала наставнику «ниточку» толщиной с руку, идущую от реки, на поверхности которой я стояла, до вытянутой вперед ладони. Ради этого даже пришлось упросить Сакуру уступить положенное ей время индивидуальных тренировок.

После этого Какаши объявил выходной. Запретив нам весь день тренироваться, он выдал нам накопленный с миссий гонорар. Его было… мало! Я, конечно, понимаю, что это миссии всего лишь D ранга, а мы всего лишь генины, но получается, что после дня тяжелой работы на трёх заданиях денег хватит на вкусное мороженое крем-брюле. Как это называется? Неужели миссии D ранга настолько плохо оплачиваются? Хотя, помнится, один из наших заказчиков платил за выполненную миссию несколько больше, чем на три мороженых. Да, большая часть шла в бюджет деревни, потом Какаши как джонину, и уже потом остаток распределялся между нами, генинами. Но такой расклад меня не устраивал.

— Какаши-сан, а когда мы будем выполнять более серьезные миссии? — спросила я. Мне много чего купить хочется, да и с Сакурой мы едины во мнении, что вечно жить на шее у родителей нельзя, но с таким заработком…

— Когда наберётесь немного опыта, — ответил ни о чём наставник и исчез.

— Что делать будем? — спросил Наруто, сверля том взглядом.

— Не знаю, как вы, а я хочу захватить Хинату и завалиться в «Митараши-данго», — ответила я. Какаши прав, надо сделать перерыв.

— Можно с вами? — отвлекся от тома Наруто. Я кивнула и направилась к кафешке, думая, где найти Хинату. Краем глаза я заметила, что Саске пошёл с нами. Что это с ним? Я неправильно поняла или ему просто заняться нечем? Хьюго я решила поискать на восьмом полигоне, сделав крюк. Когда мы до него дошли, то развернутый эмпатический поиск дал знать, что я не ошиблась. Расстроенная, находящаяся на грани истерики Хината была здесь. Видимо, что-то отобразилось на моём лице, что Саске и Наруто тут же подобрались и приготовились к бою. Вот что неделя беспрерывной командной работы делает.

Я побежала туда, откуда чувствовалась Хината. Она обнаружилась рядом с деревянными столбами, как на седьмом полигоне. Но если у нас они несли больше символического значения, чем практического, то здесь все было с точностью до наоборот. Хината стояла, опершись лбом на центральный столб, весь покрытый смятой корой и следами крови.

— Хината! — окликнул её Наруто. Хьюга дернулась и как-то затравленно оглянулась. — Хината, что случилось? — обеспокоенно спросил он, взяв её за плечи.

— Ничего, Наруто-кун, — ответила она, вымученно улыбнувшись.

— Ты никогда не могла противостоять хулиганам, — тихо сказал он, на что Хината опустила глаза. Они одновременно вспомнили что-то неприятное. А я не знала, что лисенок её от задир защищал. — Но ты вовсе не слабая! — ободряюще добавил он. Она грустно улыбнулась и вцепилась в рукава оранжевой куртки.

— Хината, мы хотим сходить в «Митораши-данго», ты с нами? — спросила я, наблюдая такого необычного Наруто.

— Нет… — хотела ответить она, но Узумаки взял её за руку и, смотря ей в глаза, сказал:

— Да.

Вот так вчетвером полудобровольной компанией мы отправились в кафешку. Саске очень странно смотрел на Наруто, видимо, его серьезная сторона была для Учихи в новинку. После того, как мы заняли уютный столик и заказали чай с разнообразным данго, Узумаки взял быка за рога.

— Что этот ублюдок Киба тебе сделал? — в этот момент я поняла, что тех, кого Наруто назвал друзьями, лучше не трогать, порвёт в клочья, чего бы ему это не стоило.

— Ничего, — ответила Хината, теребя край куртки, — я просто слабая.

Она смотрела куда угодно, но лишь бы не на нас. Кажется, она проиграла спарринг.

— Расскажи, что случилось, — мягко попросила я, приобняв её и пододвинув к ней поближе чашку с чаем.

— Мы уже неделю выполняем задания, — тихо произнесла Хината, — Но Кибе они не нравились. Тогда он попросил Куренай-сенсей взять нам задание посложнее. Она ответила, что нам ещё рано. Тогда Киба сказал, что это из-за меня. Из-за того, что я такая слабая, нам не дают нормальных заданий, — всё это она говорила едва слышно и старалась не пустить в голос слёзы.

— Надо было дать этому Кибе в нос! Он сразу бы понял, кто тут слабак! — в запале выкрикнул Наруто.

— Успокойся, идиот, — подал голос до этого молчавший Саске. — Не все проблемы можно решить дракой.

— К тому же, мы тоже пока занимамся только миссиями D ранга, — сказала я, пытаясь приободрить Хинату.

— Странная эта твоя Хината, — сказала мне Сакура, — Только и делает, что плачет.

—  Ты зря так о ней, — не согласилась я. — Ей просто не хватает уверенности в себе.

— Что это было? — испуганно вскинула голову Хьюга, смотря мне чуть ли не в душу своими серыми глазами. Хотя, кто знает, насколько хорошо видит бьякуган.

— Ты о чём? — спросила я на всякий случай.

— Твоя чакра, — попыталась ответить Хината, но замолчала, формулируя, — она как будто изменилась на секунду.

—  Она что так просто раскрыла нас? — запаниковала Сакура в подсознании, — Нам же сказали держать это в секрете!

— Успокойся. А ты ещё не верила, что Хината сильная.

— Сакура? — окликнула меня Хината.

— Наруто, Саске, вы что-нибудь заметили? — если генины замечают, как я болтаю с Сакурой, то о каком сохранении тайны двух личностей вообще может речь идти?

— Мы это можем заметить, только когда ты начинаешь по-другому себя вести, — ответил Саске, до этого спокойно смакующий данго.

— О чём вы говорите? — спросила Хината, оглядывая нас.

— О маленьком секрете Сакуры, — заговорщицки понизив голос до шепота и прищурившись, ответил Наруто. — Но это секрет! — он подмигнул покрасневшей Хинате и широко улыбнулся, схватив данго. И как такого лисенка можно не любить?

— Возвращаясь к нашим козлам, — задумчиво произнесла я, — если хочешь, можешь потренироваться с нами. У нас сегодня как раз свободный день.

— А я не буду вам мешать? — осторожно спросила Хината, с надеждой смотря почему-то на Наруто.

— Конечно, нет! — ответил тот.

— Нам нельзя сегодня тренироваться самим целый день, — задумчиво сказал Саске, допивая чай, — но про то, что нельзя помогать другим с тренировками, Какаши-сенсей ничего не говорил.

— У нас прямо команда хитрых задниц — мысленно усмехнулась я.

— Саске-кун — не задница! — возмутилась Сакура.

— Но и то, и другое у него есть.  — на это Сакура уже ничего не ответила, но явно начала вынашивать планы мести. А команда семь и Хината тем временем решили пойти на тренировку на полигон, расплатившись за данго.

Седьмая площадка встретила нас почти домашним уютом. Три нетронутых столбика. Два дерева, раскрашенных под тигра, деревянная скамейка, внезапно появившаяся в одну ночь, на которой Какаши лежал, когда «наблюдал» за нашими тренировками. После нашей просьбы под лавочкой появилось хранилище инвентаря. Верёвки, леска, мел хранились там. Тренировку мы начали как обычно, с бега по сильно пересечённой местности. Хината от нас не отставала, только удивилась способу передвижения. Она даже обогнала меня, и я, как всегда, пришла последней.

— Может, устроим спарринг? — предложил Наруто, а я задумалась. Раньше мы спаррингов не проводили, все свои начальные способности мы раскрыли на испытании. Потом пошла череда миссий, тренировок, а у меня ещё и походов к мозголомам. — Только, чур, без поддавков!

— Только, чур, без травм и фанатизма, — осекла я парней. Спарринг — это хорошо, не всегда же нам против сорняков бороться? Так мы и решили провести серию спаррингов «все против всех». Сначала дралась я с Хинатой и Наруто с Саске. Сразу же после решения я отправилась к реке. Хината пошла следом за мной.

— Начали, — сказала я, держа руку в опасной близости от кунаев. Хината зажгла бьякуган и бросилась в атаку. Стиль мягкого кулака, она серьёзно? Я прекрасно понимала, какую опасность могут нести эти пальчики вблизи моих танкецу. Поэтому от всех ударов уклонялась или отбивала, стараясь защищать руки чакрой. Но в тайдзюцу я ноль, поэтому всё, что я могла, это отступать к реке. Я напряженно думала, что мне может дать вода. Когда бой таки перенёсся на водную поверхность, я отпрыгнула и попыталась сделать из воды жгуты. С грехом пополам я затащила Хинату под воду, но и сама туда провалилась. Когда мы, две мокрые девочки, выползли на берег, там нас ждали Саске и собравшийся нырять за нами Наруто.

— Что случилось? — кинулся он к нам. На нем красовалось несколько свежих синяков, но, судя по эмоциям Саске, бой явно шёл не в одни ворота.

— Я потеряла контроль над чакрой, — сказала я, выбравшись из воды. А вот Хината вцепилась в Наруто.

— Меня утащили под воду какие-то щупальца, — пролепетала она.

— Полагаю, это была Сакура, — хмыкнул Саске.

Самым грустным в этой ситуации было то, что когда я пыталась утащить Хинату под воду, совсем не подумала, что вода имеет свойство мочить вещи. Теперь красивая куртка Хинаты превратилась в мокрый мешок. Саске, наблюдая эту картину, хмыкнул.

— Наруто, может, сбегаешь за сухими вещами для девочек? — предложил Учиха, оглядываясь и собирая веточки.

— Я тебе что, посыльный? — он не захотел выполнять просьбу Саске.

— У тебя клоны лучше всех получаются, а надо еще костёр разжечь.

Таким образом остальные спарринги были отложены на неопределенный срок. Когда мы высохли и умяли рамен, принесенный Наруто, хотели уже продолжить начатое, но внезапно, как и полагается джонинам, появились Какаши и Куренай. Хатаке нас пожурил, вроде он сказал нам отдохнуть, а не устраивать из его любимой лавочки сушилку.

Со следующего дня снова пошли мелкие миссии в немереном количестве. Выслушав мой рассказ о поединке с Хинатой, правом наставника Какаши урезал свободное время до нуля, добавив к прошлым тренировкам часть по обрабатыванию тайдзюцу и гендзюцу, а потом и спарринги между собой с их применением. У Наруто с гендзюцу не срослось от слова совсем, и он полностью ушел в томик фуиндзюцу. А потом во время спаррингов постоянно дергался, не желая попадать в иллюзию. Думаю, даже говорить не стоит, что у Саске эта часть получалась лучше, чем у нас. Через неделю таких тренировок мы с Сакурой договорились разделить эти тренировки. Ей доставалось все время по отработки тайдзюцу, а мне гендзюцу.

В таком ключе прошёл месяц. Но всё имеет свойство кончаться.


* * *


Госпиталь Конохи встретил меня своей обычной тихой суетой. Здесь ощущалась жизнь, но в то же время удивительное умиротворение. Каждые три дня я или Сакура приходили сюда для встречи с Яманака Айей. Она расспрашивала о разных, порой личных вещах, порой рассказывала что-то сама. Айя-сан — удивительно приятный в общении человек, но я не получала удовольствия от общения с ней. Это было как клеймо, кричащее о том, что мне нет места в нормальном обществе. Постоянные обмены с Сакурой были залогами хрупкого мира. Но из-за этого жизнь была как будто порезана на ленточки. Я тренировалась, общалась с друзьями. Не об этом ли я мечтала два месяца назад? Увидеть внешний мир, прикоснуться к людям, понять их и подружиться. А теперь? С каждым новым днем я осознавала, что вечно так продолжаться не может. Я или Сакура однажды уснем, чтобы освободить дорогу другой. И я боялась. Мне было страшно, как и остаться одной, так и исчезнуть на благо Сакуры. Мне казалось, что все вокруг считают именно Сакуру настоящим хозяином тела, а я была недоразумением, которое могло что-нибудь выкинуть. Я ненавидела эти походы к Яманака. Но ничего не поделаешь, таков был приказ хокаге.

— Здравствуйте, Айя-сенсей, — поздоровалась я, войдя в белый кабинет, и привычно села на стул.

— Здравствуй, Сакура-кун(1), — ответила она. Это я тоже ненавидела. Меня всегда называли её именем, хотя у меня есть своё. Но, кроме Иноичи-сана, его никто не знал. — Как прошёл день?

Обычный вопрос. Обычный ответ на него.

— Выполняли миссии, тренировались, потом устроили спарринг. Наруто удалось сбросить мою иллюзию, но он попался в ловушку из кунаев.

Нельзя отвечать слишком общими фразами, но и полной сути я никогда не говорила. Хорошо, что ещё одно правило разделения тела говорило о том, чтобы в этот момент мы не подсматривали друг за другом. У всех есть секреты, куда даже вторую половинку души не пустишь.

— Не хочешь рассказать, что тебя тревожит? — спросила Айя, передавая мне чай. Это ритуал. Каждый раз она заваривала разный чай. И, пожалуй, это действительно помогало немного успокоится.

— Финансы, — ответила я. Они точно меня тревожили, точнее, их отсутствие. — Уже больше месяца мы выполняем миссии D ранга, а денег кот наплакал. Вот если бы нам дали задание хотя бы C ранга…

Да, было бы неплохо. С него денег явно не на мороженое дадут. Да и опыта на прополке сорняков и охране внука хокаге от D много не получишь.

— Не волнуйся, — сказала мне Яманака, — если то, что ты рассказываешь, не преувеличение, то скоро вам дадут более сложное задание. А может быть, и порекомендуют на экзамен тюнина в этом году.

— Экзамен тюнина? — спросила я, не до конца влетев в мысль. — Но ведь мы только недавно стали генинами.

Всё, теперь эта мысль прочно засядет в моей голове. Тюнину отчисления с миссий положены больше, чем генину, да и доступ к более оплачиваемым миссиям. Ну и последнее, родители Сакуры явно не будут так остро реагировать на мелкие оплошности вроде ночевки вне дома. Это действительно больная тема.

— Бывает так, что шиноби за год из ученика академии превращается в джонина, — сказала она, грустно улыбнувшись. — Только редко такие дети бывают счастливы.

Грусть, тоска, любовь, надежда. Айя-сан говорила о своём знакомом, с которым случилось несчастье, он, скорее всего, ей не родственник и всё ещё жив. Мужчина, в которого она влюблена, но который не мог быть с ней вместе. Не люблю я это. Романтика, любовь, томные взгляды при луне, алые розы на ковре. Всё это не для меня.

Как-то раз у меня выдалась свободная минутка, и я пошла в библиотеку. Там наткнулась в уголке, среди книг-советов по гендзюцу, на старую тетрадку, в которой рассуждалось о феномене раздвоения личности. Новая личность могла появиться в ответ на чрезвычайную ситуацию. В нашем случае, на смерть людей в клане Учиха. Сакуре понадобился кто-то, кто защитит её, кто будет сильнее и рассудительнее. О романтике и речи не шло. Но, пожалуй, это и к лучшему. Не знаю, что бы мы делали, если бы нам нравились разные мальчики.

— А может быть такое, что кого-то из нашей команды просто не хотят выпускать из деревни? — отвлеклась я от мыслей о причинах собственного существования, обычно такие размышления заканчивались тем, что я просыпалась, плавая в озере внутреннего мира.

— С чего бы кому-то хотеть такого? — искренне удивилась Айя.

— Саске — последний Учиха. Наруто — джинчурики. Я — псих с личностным расстройством, — выдала я старые выкладки.

— Ты считаешь себя психом? — с грустью спросила она.

— Что значит «считаю»? Факт налицо.

— И что ты по этому поводу думаешь?

— Я думаю. Но пока ничего не надумала.

Ненавижу мозголомов.


1) Японские именные суффиксы указывают на степень близости, как и любой другой аспект японского тут множество деталей и подводных камней, обращаются ли по имени или по фамилии, общественное положение собеседников и пр.

Но если в общем -сан это уважительный суффикс, что-то вроде обращения на "Вы" и не обязательно означает отстраненность.

Кун — дружеский, да, чаще так обращаются к мальчикам, но могут спокойно и к девочкам. Учителя в школах обычно обращаются к ученикам именно (фамилия)-кун. А тут вместо учителя врач, пытающийся создать неформальную атмосферу.

Чан (он же тян, он же (с оговорками) тан) — милый суффикс. Используется при обращении к детям, девушками между собой, ну и собственно парнями к милым девушкам.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 09.08.2019

Глава 5. Долгожданная миссия С ранга, или нет?

Мечты сбылись. Наруто немножко поскандалил. Какаши немного поленился. Саске с Сакурой стояли с постными физиономиями. И вот команда номер семь идёт на задание C ранга! Как это меня касалось? Да никак. Я сидела в подсознании и твёрдо решила, что первая миссия пройдет без меня. В некотором плане я взрослее Сакуры, Наруто да и Саске, пожалуй. Как-то я сказала Какаши, что Наруто перестанет делать столько глупостей после первой серьезной миссии. Так что я совершенно не собиралась мешать им в получении боевого опыта. Я лучше своими тараканами займусь.

Родное мне подсознание когда-то было просто черной бездной. После краткого визита Иноичи-сана я вызвала тут землю. И последний месяц то я, то Сакура эту землю обустраивали. Чтобы не ссориться, сразу разделили местность пополам. На моей стороне я решила поставить традиционный дом в качестве убежища, места, где хранились тайны, воспоминания. Это было не так просто. Необходимо было чётко представить этот дом. Весь, вплоть до каждой детали. Только спустя две недели мне удалось заставить его появиться. Как оказалось, такая визуализация помогает в тренировке гендзюцу. После целого дома материализовать несколько деревьев было не такой сложной задачей. Тем более что после любой объект в подсознании развивался сам. Сакура, увидев мои шумящие на ветру деревья, попросила сделать и ей таких. А потом на моей половине мира прошёл первый снег. Было удивительно наблюдать, как этот мир преображается, живёт. Вскоре на границе появилось озеро. Оно разрослось и стало больше моего дома. Сейчас наш внутренний мир вызывал двоякое чувство. Цветущие сакуры с одной стороны и припорошенные снегом деревья с другой.

Я — Юки. Белая сакура. Снег, словно лепестки сакуры, падающий с неба. Если однажды мне придётся отказаться от возможности выходить во внешний мир, то здесь уже не так уж плохо теперь. Я тоже изменилась за этот месяц. На смену одежды шиноби пришло мягкое белое кимоно. Волосы больше не были сколоты на затылке, а просто стекали вниз. Наверное, это значило, что я слишком расслабилась. Либо…

Я часто перебирала свои воспоминания, порой замечая какую-то деталь. И находила ответы на житейские вопросы. А иногда вместо ответов я находила вопросы. Как, например, все, касающиеся ночи гибели клана Учиха. Сакура пробралась на территорию клана тайком, чтобы встретить Саске. А встретила гибель его семьи. Потом следовала тьма. Никаких воспоминаний, ни у неё, ни у меня, я не нашла. А потом Сакура оказалась в двух шагах от дома. Промежуток едва ли в полчаса. Но у меня было такое чувство, что в этом получасе мрака сокрыт целый мир.


* * *


Следующий день принёс с собой скандал. На ночь компания бравых защитников обосновалась в придорожной гостинице. И тут же Сакура нырнула ко мне в гости.

—  Почему ты ничего не сделала? — крикнула она мне, стоя перед террасой моего дома в подсознании. Мне оставалось лишь удивленно смотреть на неё.

—  А что я должна была сделать?  — спросила я, чуть склонив голову на бок.

— Нас чуть не убили! А ты тут сидела и медитировала! — возмущалась Сакура, видимо, страх от пережитого её не отпустил.

—  Кто такой опасный мог вам повстречаться на миссии C ранга? — ну серьезно? Целая банда разбойников в дне пути от Конохи?

—  Два тюнина из Кири, — ответила она, сжав кулаки, — Они охотились за нашим клиентом.

Это было неожиданно. Миссии распределяли согласно сложности. Защита C ранга предполагала нападение не шиноби, или максимум генинов. А тут тюнины в самом начале пути. B ранг минимум, но попахивает A. Я задумалась. С одной стороны, эта миссия — первый боевой опыт Сакуры, и мне не следует его отбирать. А с другой, это опасно, да и хоть я морально взрослее, мне опыт тоже не повредит, тем более уже не такой простой миссии.

—  И что же ты предлагаешь? — спросила я, не придя к единому решению. —  Отдашь мне тело на всё время миссии?

Сакура задумалась, нервно покусывая губу.

—  А по-другому никак? — спросила она со взглядом испуганного котенка. Но я уже слишком заинтересовалась, чтобы отступать.

—  По-другому — это как обычно.

—  Хорошо! — решилась Сакура, — Забирай моё тело.

Я ухмыльнулась и спустилась с террасы на землю. Снег приятно холодил мне ноги, а белое кимоно почти сливалось с ним. Я подошла к Сакуре вплотную, нежно убрала прядку с лица и прошептала её на ухо:

— Нет, Сакура. Это уже моё тело.

Внешний мир встретил меня не очень приятной встряской. Кто-то усердно тряс меня за плечо.

— Руки оторву, — не слишком дружелюбно поздоровалась я.

— Прости, Сакура-чан, — удивленно и виновато произнес Наруто, — Сейчас твоя очередь дежурить.

— Не называй меня Сакурой, — попросила я. Честно, мне уже давно хотелось попросить всех об этом, но… тайна же. Я встала и потянулась, привычно прогнав по телу чакру.

— А… — завис лисенок. — А как мне тогда тебя называть?

— Как хочешь, — ответила я задумавшись, — Можешь придумать прозвище. Но, вообще, меня зовут Юки.

— Эм… Юки-чан? — неуверенно сказал Наруто. Я улыбнулась, как же приятно, когда тебя называют своим именем.

— Ладно, Наруто, — сказала я, «ощупав» обстановку. Заказчик спал беспокойным сном, а Саске и Какаши дремали, даже во сне оставаясь настороже. Больше никого не чувствовалось. — Пост сдал, пост принял. Но прежде чем уйдешь спать, расскажи кратко, что случилось. Я тут, скорее всего, теперь до конца миссии, трусишка Сакура заныкалась куда подальше.

— Сакура не трусишка, — мрачно сказал Узумаки, — Тот, кто оплошал, это я. Я просто не знал, что делать, застыл на месте, в то время как Сакура и Саске защищали старика. А я подвёл их, — излил он мне события и душу.

— Но сейчас всё обошлось, — спокойно произнесла я. — Ты ошибся, понял свою ошибку и не допустишь её повторения, — серьезно продолжила, а потом улыбнулась. — Я верю в тебя, Узумаки Наруто. Ты сильнее и умнее, чем кажешься, — тут меня пробрало на откровенность. — Знаешь, я видела, как ты учил технику теневого клонирования. Несмотря на то, что у тебя ничего не получалось, ты не сдавался. Знаешь, в одной книге я нашла изречение первого хокаге: «Успех — это один процент таланта и девяносто девять процентов упорства». А упорства у тебя хватит на троих, так что дерзай.

Наруто засиял, как солнышко, от моих слов. А потом кратко рассказал, что за клиентом охотится некий Гато.

— Какаши-сенсей сказал: не расслабляться, — закончил он и зевнул.

— Иди спать, спасибо, — сказала я, прислонившись к стенке. Он пробормотал «спокойной ночи, Юки-чан» и мгновенно отрубился. Ночь была на удивление тихой. Я развернула эмпатию, стараясь максимально расширить область восприятия. Через пять минут ничегонеделанья мне стало скучно. В голове проносилось множество вариантов, как скрасить скуку. Варианты вроде разрисовать или разыграть спящих отмелись сразу. Мы на серьёзном задании, в конце концов. А вот возможность посмотреть на лицо Какаши без маски взбудоражило любопытство. Шансы на успех были малы. Всё-таки Какаши всегда настороже, но хотя бы попытаться стоило. Осторожно, стараясь не разбудить его, я подбиралась поближе, пытаясь одновременно наложить гендзюцу: «Звуки те же, никто не шуршит», вот что оно должно было говорить. Спокойно и осторожно, опустить маску…

— Что ты делаешь? — грозно спросил Какаши, схватив меня за руку. А я зачарованно смотрела на открытое лицо командира. В полутьме трудно было разглядеть детали, но можно было уверенно сказать, что у Какаши красивое лицо с аккуратными чертами. Ещё из-под повязки на левую щеку переходил тонкий шрам.

— Любопытство сгубило кошку, — ответила я разочарованно, наблюдая вернувшуюся на место маску.

— Оно действительно может сгубить, — чуть угрожающе произнес он.

— Простите, — демонстрируя сожаление, сказала я. — Я никому не расскажу об этом. — добавила я на всякий случай, — в голове проносились тысячи вариантов, почему Какаши прячет лицо, и некоторые из них были весьма смелыми и глупыми. Командир тяжело на меня посмотрел и снова лёг спать. Я отошла к окну и села у стены. Минут через тридцать снова пришла скука. Тогда я решила потренироваться и не ослаблять сенсорное восприятие. Из фляги аккуратно вышла тоненькая ниточка воды и стеклась в небольшой шарик, объемом в полстакана. Я удерживала его в воздухе и старалась придать ему другую форму. Постепенно шарик стал ёжиком, а мне в голову пришла новая светлая мысль. Что такое лёд? Замерзшая, твёрдая вода. Значит, можно попробовать спрессовать воду так, чтобы она стала твёрдой. Или остудить. Попытка перейти от теории к практике успехом не увенчалась. Моя «капелька» вырвалась из рук и упала на лицо заказчику. Он тут же проснулся и стал нервно озираться.

— Простите, пожалуйста, — попросила я отлепляя от его лица капельки воды и направляя их во флягу.

— Ну и пробуждение, — недовольно пробурчал он.

Я хотела сказать, что в пять утра любое пробуждение будет «приятным», но сдержалась. Потянувшись, я начала будить остальных. Командир и Саске встали без проблем, а вот к Наруто, как всегда, надо было принимать серьёзные меры.

— Если ты сейчас не встанешь, Саске-кун съест твой рамен, — прошептала я на ухо Узумаки и еле успела отскочить от него, мигом вставшего в боевую стойку.

— Ах ты!.. — хотел, видимо, он сказать что-то экспрессивное, но поняв что раменом тут и не пахнет, он успокоился. — Доброе утро, Юки-чан, у тебя, как всегда, интересные методы пробуждения.

— Представь, что на моём месте был бы вражеский шиноби, а ты спишь и в ус не дуешь, — ответила я, усмехнувшись. Чем ещё мне нравится Наруто, так это отходчивостью, но при этом хорошей памятью.

Собрались и перекусили мы довольно быстро и, не задерживаясь, отправились в путь. Когда мы вновь оказались на безлюдной дороге, я развернула свою сеть, «ловись, рыбка, большая и маленькая».

— Не хочу намекать на вашу некомпетентность, командир, но, по-моему, с девочкой что-то не так, — донесся сзади тревожный шёпот заказчика. — Она же явно не тот человек, что была вчера! И мелкого, похоже, обработала.

— Слышишь, Сакура? — обратился ко мне Какаши, — Ты плохо притворяешься.

— Идите к лешему, Какаши-сан, — недовольно сказала я, — Хокаге никоим образом ничего не говорил о моём поведении на миссиях. К тому же мне надоело притворяться.

— Послушайте, она пыталась меня убить! — откровенно паниковал мостостроитель.

— Если бы я хотела вас убить, мы бы сейчас с вами не разговаривали, — с ноткой недовольства ответила я. Серьёзно, они все как на ладони были. — А то, от чего вы проснулись, — неудачная попытка превратить воду в лёд.

— Ты пыталась превратить воду в лёд? — удивился Какаши. — У тебя же нет улучшенного генома.

— Лёд — просто твёрдая вода, так что попытаться стоило, — ответила я под ироничное фырканье Учихи.

— Если такое было бы возможно, то все давно бы об этом знали, — сказал Саске с безразличной мордой. — А ты просто дурью маешься.

— Тогда, может быть, чтобы не изобретать велосипед и не маяться дурью, как выразился наш сиятельный принц, Какаши-сан, научите меня какой-нибудь технике воды, — от моего спича у Саске порвался шаблон.

— Хорошо, — согласился наставник, больше, чтобы отвязаться, — Как время будет.

— А меня, сенсей? — спросил Наруто.

— А ты фуин осваивай.

До места встречи с проводником в стране волн мы добрались быстро. Я подустала чувствовать постоянный страх и тревогу теперь уже трёх человек и свернула эмпатию, отдыхая. А потом мы тихо плыли в тумане. Тадзуна не упустил момент похвастаться своим творением, из-за которого теперь его жизнь висела на волоске. Я смотрела на этот мост, и в голову мою закралась мысль.

— А ведь даже если мост построят, с такой длиной его можно будет легко взорвать, — задумчиво произнесла я.

— Взорвать? Эту громадину? — удивился Наруто. Я пожала плечами.

— Достаточно подорвать несущие конструкции, а там волны сами все сделают, — надо посеять сомнения и страх в заказчике.

— Ты что, профи по разрушению мостов? — кажется, я чем-то обидела Саске, иначе откуда такое внимание к моей скромной персоне.

— Я нет, а вот Какаши-сан, — я выжидающе посмотрела на наставника. Помнится, в его досье был перечень миссий, и мосты там упоминались минимум дважды. Он был недоволен.

— В твоих словах есть смысл, — признал он мою правоту, но в подробности не стал вдаваться.

— А ещё я хотела узнать, что бывает, когда в процессе выполнения миссии её ранг повышается? И что потом записывается в досье шиноби?

— Если команда, выполняющая её, подходит для миссий нового ранга, то они продолжают выполнение миссии, а заказчик платит за повышенный ранг. Записывается, соответственно, повышенный ранг. Если же команда не подходит, то высылается на помощь другая команда, а старая возвращается в Коноху. Им запишется начальный ранг и то, что они сняты с выполнения задания, — ответил Какаши, и сурово добавил: — Но мы вчера решили, что продолжим миссию, так как доплаты ждать не приходится. Вам запишется в досье С ранг.

— Итак, мы нарушили устав, — весело подытожила я, хитро прищурившись. — Тогда, может быть, будем бороться не с последствиями, а с причиной?

— Что ты имеешь в виду? — пытался влиться в ход моих мыслей Наруто.

— Грабанём Гато. С тяжелыми для него последствиями. Скажем, летальными.

— Нет, — твердо отмёл моё предложение командир.

— Но почему? — я искренне расстроилась. Пусть авантюра опасная, но не более той, в которую мы уже ввязались.

— Наша миссия — защищать Тадзуну-сана.

— Официально наша миссия должна была прекратиться после нападения тюнинов из тумана, автоматически превратившись в B ранг, и она, кстати, грозится вырасти до А. Раз на разминку были тюнины, то основным блюдом явно будет джонин. Учитывая специфику гада Гато — джонин-нукенин. Не лучше ли ударить на опережение, уничтожив оппонента и источник проблем? — от моих рассуждений у товарищей, заказчика и лодочника начался нервный тик. Какаши же лишь сурово на меня смотрел.

— Допустим, я согласен с тобой насчет джонина. Но где в твоих рассуждениях потерялся факт, что этот самый джонин может и охранять гада… Гато?

— Держать джонина для постоянной охраны? — я с задумчивой ухмылкой смотрела в туман. — Сдаётся мне, это было бы серьёзным испытанием для нервов и кошельков обоих.

— Допустим. Но все равно он будет где-то рядом с Гато.

— Прелесть профессии шиноби в том, что вступать в открытый бой не всегда обязательно.

— То, что ты предлагаешь, точно тянет на А ранг, — устало вздохнул Хатаке.

— Мне нужны деньги, тайчо, — раскрыла я свою тайную мотивацию. — Если мы продолжим выполнять миссию, как предписано, то получим вознаграждение С ранга. А если произведем эту вылазку, то Тадзуна-сан получит в свое распоряжение некоторую часть сбережений Гато, на которые: во-первых, оформит миссию по своей защите на А ранг, с соответствующим вознаграждением для нас, во-вторых, поможет своей стране. Сомневаюсь, что мост на халяву строится. Ко всему прочему, он получит гарантию того, что Гато не покусится на его жизнь, финансы и мост.

— И лишим работы головорезов Гато, что они сделают? — Какаши уже несколько забавлялся разговором. — И зачем тебе деньги?

— С некоторых пор у меня идея фикс — добыть себе меч, но цены на них кусаются и больно. Да и вообще, деньги лишними не бывают. Особенно после тренировок, — ответила я, намекая на пустой желудок, испорченное или потерянное оружие и прочие «радости». — А у головорезов обычно развит инстинкт самосохранения или пофигизма. Они не станут связываться с «копирующим ниндзя скрытого листа», — я с улыбкой и обожанием в глазах посмотрела на командира, от чего он, кажется, смутился.

— Твой план обсудим после, — подвёл черту под разговором Хатаке. — Вместе с тем, откуда тебе столько известно.

— Не одному же Наруто секретные документы у хокаге переть, — наигранно обиженно сказала я, когда мы проплывали под мостом.

— Э… Юки-чан, а разве тебе не Ирука-сенсей о Какаши-сенсее рассказывал? — удивился Узумаки.

— Ты прости, конечно, Наруто-кун, но откуда бы учителю академии знать столько об элитном джонине? — с иронией спросила я, и он окончательно завис. Похоже, моя речь произвела впечатление на всех, но никто больше ничего не говорил. Мы спокойно шли к дому Тадзуны-сана.

— …Станет прозрачным зеркало льда, выпавший снег не оставит следа, — напевала я, слегка отрешившись от происходящего. — Ведьму-метель не сожжёшь на костре, и не грозит это вьюге-сестре. К небу потянется песня снегов, чтоб отогреть там замерзших богов. Слава тебе, королева-зима, но ты не вечна, знаешь сама…

Моё благодушно расслабленное состояние прервали вопль Наруто и брошенный в сторону кустов сюрикен. Этот зараза решил после наших с Саске выступлений — моё только что, Учиха выступал вчера — набить себе очков? Пройдя еще пару метров, он сказал, что заметил в кустах тень, и угостил её железом. Я развернула сеть на максимум, мало ли, вдруг у него не приступ дефицита внимания, а хорошая чуйка. Когда Наруто решил ещё раз напугать мостостроителя, я схватила его за руку, не давая бросить звездочку. Тем более, что я кое-что нашла.

— Сколько можно мучить кустики и наши нервы? — спросила я его довольно громко. А затем продолжила уже тихо: — Взрослые шиноби по кустам не ныкаются! На деревьях обзора и пространства для маневра гораздо больше. Так что давай, контрольный на шесть часов. — закончила я совсем шёпотом, так, чтобы слышал только Наруто. Он послушно метнул два сюрикена в дерево, с которого мне чувствовался хищный интерес человека. Железо ударило о железо, и Какаши крикнул «Ложись!». Мы тут же ничком упали на землю, а над нашими головами пролетело что-то массивное и вошло в дерево.

— Вот это ножичек! — восторженно выдохнула я, подняв голову и увидев этот огромный меч, только потом стоящего на нём спиной к нам полуголого мужчину.

— А вот и твой джонин-нукенин, — пробормотал Какаши, оценивая появившегося шиноби. — Неужто мы видим самого Момочи Забузу-куна? — ехидно спросил он, но внутренне готовясь к тяжёлому бою.

— Кажется, это ваше? — спросил он и бросил в меня и Наруто по звёздочке. Я её отбила, а Наруто поймал, судя по удивлению, чисто случайно. Благодарю, железо нынче дорогое. От Забузы полыхнуло угрозой. — Извини, шаринган Какаши, да? Но старик мой. Уводи отсюда свой детсад.

— Соберитесь вокруг Тадзуны-сана и защищайте его, — приказал командир, поднимая повязку с левого глаза. — В бой не вступать.

«Так вот ты какой, цветочек аленький» — подумала я, увидев красный глаз с тремя томоэ вокруг зрачка. Тогда меня на секунду оторвало от реальности. Вот я стою посреди тёмной улицы, а на меня смотрит кто-то точно такими же глазами. Боль. Еще сильнее, чем во время глюка с моном в академии.

— Юки-чан! — вырвал меня из иллюзии голос Наруто. Мы стояли полукольцом перед заказчиком, но я была в прострации, и друг забеспокоился. Я кивнула и достала кунай.

— Да… — протянул нукенин, оценивая наш серьезный настрой. — Похоже, сначала мне придется убить тебя, Какаши.

Он оттолкнулся от дерева, вырывая свой чудовищный меч, и приземлился на воду залива. Встав в странную стойку, он начал выпускать чакру, вокруг него закружилась вода.

— Нинпо: киригакуре но дзюцу, — сказал он и исчез в накатившем тумане. Какаши, увидев это, предупредил нас о бесшумных убийствах и повелел не расслабляться. Нас постепенно придавливала ки туманника. Из-за неё я не могла сосредоточиться на сенсорных ощущениях. Знала только, что он где-то сверху и близко. Шиноби не прячутся по кустам. Они ныкаются на деревьях. Туман сгущался, веселье нукенина нарастало. Ему явно было в кайф наблюдать за нашими испуганными лицами. Сея панику, он начал перечислять места, куда хотел бы ударить. Я знала из них только половину — не в плане анатомии, а в плане тихого результата. Какаши ответил на это давлением своей ки. Нас трясло, как листья на ветру. Я почувствовала странный всплеск со стороны Саске, но оборачиваться не стала. И так понятно, что от местной чудесной атмосферы у него шаринган прорезался.

— Саске, — окликнул его наставник, — я не позволю своим товарищам умереть, — сказал он, чуть обернувшись и улыбнувшись глазом.

— Что ж, посмотрим, — весело и зло сказал Момочи, обнаружив свое присутствие. Он был прямо за нашими спинами.

Эмоций я от него не чувствовала, он даже не воспринимался как что-то живое. У каждой способности есть слабое место. Я только что обнаружила его у своей сенсорно-эмпатической сети. Стихийные клоны для неё — часть природы, поэтому невидимы. Это очень большой минус.

Быстрее, чем мы успели что-либо предпринять, ещё один человек-невидимка раскидал нас в разные стороны, уничтожил водяного клона, и после короткого выкрика Наруто был развеян сам, еще одним Момочи Забузой. А Какаши флегматично приставил кунай к его шее. Чехарда какая-то.

— Твоего обезьяньего кривлянья недостаточно для того, чтобы одолеть меня, — провозгласил он.

— Сзади! — повторили мы с Саске хором недавний выкрик Наруто. Командир успел увернуться от меча и защититься от почти мгновенно последовавшего пинка, проехав некоторое расстояние. Его заманивали к воде. Совсем как я в первом спарринге с Хинатой, только тут ценой будет не промокшая одежда, а жизнь. Командир стоял на самой кромке воды. Тут из неё показалось щупальце, которое хотело схватить Какаши, но тот вовремя его заметил и отскочил. Забуза подкараулил его и попытался разрубить, но оказалось, что это был всего лишь клон, который превратился в огромный шар и заключил в себе наставника. И вот настоящий туманник держал его в водяной тюрьме, а перед нами стоял водяной клон. Он начал распинаться, что мы не ниндзя, а детишки, пороха не нюхавшие. От Узумаки исходили волны страха, я уже почти испугалась, что он сейчас всё бросит и убежит, но взглянув на свою руку, а потом на меня, он сменил страх на уверенность. Он кивнул мне.

Я переместилась поближе к заказчику. Наруто и Саске, как на тренировках, отбросили личные разногласия и сформировали первую линию обороны. Нукенин призвал туман. Я же, зная, что любая вода — его оружие, попыталась взять её под контроль и убрать подальше от нас. Моих сил хватило на три метра сухого пространства вокруг Тадзуны. Шансов с ним справиться у нас не было. Шансов убежать — тоже почти нет. Оставался только рывок, чтобы переломить ход событий. Ребята тоже это поняли. Мы ничего не говорили, только лисёнок показал рукой, будто держит сюрикен. Наруто призвал десяток родных теневых клонов и бросился к кровожадно настроенному врагу. Его разнесли в пух и прах, но один из клонов успел бросить в суматохе оригинал-сюрикен Саске. Тот его поймал и, красиво подпрыгнув, метнул. Большой черный сюрикен облетел водяного клона и устремился к оригиналу. Забуза с легкостью поймал жутковатое оружие, но только потом заметил второй. От него нукенину пришлось уклоняться. Оказавшись в слепой зоне врага, Наруто снял хенге и метким броском куная заставил его отскочить. Водяная тюрьма развеялась, и взбешённый Забуза попытался прирезать Узумаки трофейным сюрикеном, но тот тоже оказался клоном и, вцепившись в руку нукенина, заехал ему ногой по шее и развеялся. Наруто не стал терять времени и с помощью замены слинял с неспокойной водной глади на более-менее твёрдую землю. А мокрый, но свободный Какаши был готов продолжать бой. Я на всякий случай развеяла всё ещё стоящего перед нами клона броском куная.

— Я немного отвлекся и потерял контроль над техникой, — попытался оправдаться Момочи, что выглядело забавно. Клон Наруто со всей силы приложил его по шее.

— Нет, тебя заставили это сделать, — сказал Какаши и отпрыгнул на три метра, повторив действия противника. Дальнейший бой напоминал драку с зеркалом. Я покосилась на Саске, восторженно наблюдавшего за этим, так и не погасив новообретённые глазки. Я чувствовала растерянность и страх нашего врага, кажется, наставник неплохо его обработал. Огромная волна припечатала нукенина в дерево, чуть не смыв нас заодно. Возможный торжественный момент прервал появившийся ойнин, которого я, к своему стыду, прозевала. Что толку в крутой сети, если половина сообщений проходят мимо. Теперь что толку в его беспокойстве? Пока они обменивались любезностями с командиром, я поняла, что он врёт. Ну хоть на этот раз эмпатия не подвела. Но убивать этот лже-анбу никого не собирался. Я прикинула: Саске и Какаши устали, видимо, шаринган жрал много сил, Наруто и я… даже говорить не хотелось. В общем, мы не справимся с ещё одним, явно джонином. Когда они пропали и адреналин отступил, Саске медленно осел на землю. Не так медленно и более шумно, но Какаши оказался в таком же положении.

— Эх вы, красноглазики, — с ноткой смеха сказала я и жестом попросила Наруто помочь клонами. До дома Тадзуны их донесли семеро клонов.

— Вы в порядке, сенсей? — спросил Наруто у лежащего ничком на футоне наставника.

— Да, но в ближайшую неделю от меня пользы ноль, — тяжело вздохнув, сказал сенсей.

— Какой прикол в шарингане, если после нескольких минут боя вы неделю в кровати валяетесь? — спросила я, косясь на уже оклемавшегося Саске. Мне не ответили, и я решила перейти к делам насущным. — Кстати, тот ойнин — сообщник Забузы.

— Что? — вскочил Наруто.

— В разговоре с Какаши он врал и беспокоился за Момочи, на нас ему было плевать. Учитывая нашу небоеспособность в тот момент, я решила сказать об этом позже, — рассказала я и получила изучающий взгляд от командира.

— Юки-кун, — обратился ко мне по имени Какаши, — Скажи, ты — сенсор? Вначале по твоей наводке Наруто обнаружил засаду, потом ты одновременно с Саске предупредила меня об атаке настоящего Забузы, теперь это.

— Наверное, не совсем обычный, но да, — ответила я. — Насчёт Сакуры не знаю, но я чувствую не чакру, а эмоции. Поэтому водяные клоны для меня как будто невидимы.

— Хм… — задумался он, но потом сказал: — Мне надо немного поспать. Юки, проследи, чтобы никому и в голову не пришло повторить подвиг кошки.

От тона, которым это было сказано, у меня по спине мурашки побежали.

— Вы бы хоть жилет сняли…

Какаши уже спал.


* * *


Летний лес был великолепен и умиротворяюще величественен. Густые кроны деревьев закрывали утреннее небо и тихо шелестели на тёплом ветру. Я лежала в корнях дерева, ожидая вестей от Наруто. Три дня назад мы прибыли в страну волн, а на следующий день Какаши согласился с моим планом «грабануть гада», но с несколькими оговорками. Во-первых, мы должны были найти его базу. Во-вторых, не оставить там следов в Коноху. И в-третьих, безопасность заказчика не должна была пострадать от наших перемещений. В результате я и Саске, сменяясь, охраняли мостостроителя, а Наруто тренировался в фуин и оригиналом и клонами под хенге местных птиц искал убежище. Какаши-сенсей показал Саске несколько интересных огненных техник и упражнений для тренировки шарингана, объяснил мне, как действует техника скрывающего тумана, и мы вовсю их осваивали. Но сейчас у меня был перерыв.

Мирная тишина сменилась чувством чьего-то присутствия, а, прислушавшись к ощущениям, я с удивлением узнала ойнина, утащившего Забузу. Он удивился, заметив меня, и тихо подкрался поближе. Заметив на шее протектор Конохи, он насторожился и захотел убить меня ради кого-то. Я лежала не шевелясь, притворяясь спящей. Если бы он действительно хотел бы убить меня, то не медлил бы. Он потряс меня за плечо.

— Эй, проснись, ты простудишься, если будешь спать здесь, — сказал он. Какой у него красивый мягкий голос. Я открыла глаза, как будто только что проснулась, и зевнула.

— Кто ты? — спросила я, оглядывая парня. Да, не знать, что он парень, точно бы за девушку приняла, особенно в таком виде. От ойнина не осталось и следа, появилась очень красивая деревенская девушка.

— Я тут травы собираю, — ответил он, улыбнувшись. А ведь действительно, я устроилась на поляне с лекарственной травой, которая помогает при реабилитации после комы и чакроистощениях. Выхаживает Забузу, значит. Удивительно, но я не чувствовала к нему какой-либо враждебности.

— Помочь? — предложила я. Парень удивился и кивнул. Некоторое время мы собирали листочки и я решила взять немножко для Какаши. — Меня зовут Юки, а тебя? — спросила я — появилась одна мысль.

— Я — Хаку, — представился в ответ он.

— Ты врач? — решила я продолжить расспросы.

— Нет, — ответил он, не отвлекаясь от сбора трав. — Просто разбираюсь в медицине. А ты что тут делала? — спросил он, склонив голову набок. Я оторвалась от трав и достала флягу.

— Тренируюсь, — ответила я, продемонстрировав вылетающие из фляги пузыри воды, меняющие форму. — И думаю, как бы научиться делать лёд, — на это заявление он хихикнул. — Я знаю, что стихия льда — это улучшенный геном, но с другой точки зрения, лёд — твёрдая вода.

— Ты шиноби, видимо? — веселясь и кося под мирного, спросил он. Мне эта игра не нравилась, я вернула воду обратно и занялась травами.

— Что за странный вопрос? Конечно, как и ты, — разрушила я его легенду. Он удивился и внутренне приготовился к бою.

— С чего ты взяла, что я шиноби? — попытался он выкрутиться.

— Так это ты три дня назад унёс с поля боя Момочи Забузу, — ответила я, продолжая собирать травку, а затем взяла один листик и покрутила его перед глазами, — а теперь собираешь для него лекарство.

— Как ты поняла? — вот это перемена… теперь он точно меня убить готов.

— Успокойся, — улыбнулась я, — Я поняла через некоторое время после того, как проснулась. Но ни три дня назад, ни сейчас ты не желаешь нам зла. Поэтому и я тебя врагом не считаю.

— Но задание Забузы-сана — убить человека, которого вы охраняете, — удивился Хаку и напомнил мне этот факт.

— Ага, есть такое, — грустно согласилась я, — но знаешь, когда Наруто подумал, что ты убил Забузу, то очень расстроился. Пожалуй, если бы вы не работали на Гато, мы могли бы стать друзьями, — задумчиво произнесла я, а Хаку на мои слова только хихикнул.

— Но это наша работа, — ответил он грустно и собрался уходить.

— Но почему вы на него работаете? — спросила, не давая Хаку уйти. — Тогда в битве, Забуза показался мне сильным шиноби, знающим, что такое честь. Так почему же вы работаете на этого террориста? — мне правда был важен ответ, ошибаюсь ли я в своих ощущениях и выводах или нет. От Хаку повеяло одиночеством, потерянностью и страхом преследования.

— Потому что Гато платит нам деньги, — ответил он, не оборачиваясь. О, да, деньги правят миром, только вот чувствуешь ты совсем не это.

— Почему за вами охотятся? — спросила я. Он ощутимо вздрогнул и повернулся, готовясь к бою, в который раз уже. — Какаши-сан говорил, что Забуза покинул Кири после неудачного покушения на мизукаге. Но сейчас-то мизукаге уже другой.

— Тело шиноби хранит слишком много секретов. За ними будут всегда охотиться, — ответил Хаку.

— Но если бы вернулись в Кири… Протектор Забузы не перечёркнут, — пояснила я свои слова. Хаку задумался и явно не был готов продолжать беседу. Схватив корзинку с травами, он исчез. И через секунду появился Наруто.

— Скажи клонам, чтобы проследили за этим человеком, — без предисловий сказала я и сделала хенге Хаку. Узумаки кивнул и сделал трёх клонов-птиц.

— Я кое-что обнаружил, — сказал он, и мы направились в дом заказчика; переговорить с остальными было о чём.

Как оказалось, Наруто обнаружил группу вооруженных людей, которые собирались вокруг одного и того же места. После того, как клоны, отправленные вслед за Хаку, развеялись и сообщили о базе посреди леса, мы начали готовить план.

— Для начала: нельзя оставлять Тадзуну-сана без защиты, — начал обсуждение Какаши. — Поэтому один из нас останется здесь.

И сразу то условие, из-за которого наша вылазка ставится под сомнение. Логично оставить в тылу самого слабого, но если люди Гато придут именно в этот момент? Тогда самого сильного? Но кто может нам встретиться в логове гада? Нет, так мы никуда не придем.

— Нет, Какаши-сан, сначала необходимо составить несколько планов с разным составом, а уже потом выбрать лучший из них, — сказала я и обвела нашу компанию взглядом, — Есть мысли?

— Атака должна быть в час тигра, — сказал Саске.

— Когда? — не понял Наруто и состроил странную физиономию.

— Между тремя и пятью часами ночи, — слегка раздраженно пояснил Саске. — В климате страны волн это время туманов, будет легче пробраться внутрь. Тадзуна-сан в это время будет дома.

— В этом есть смысл, — задумчиво согласилась я. — В это время все крепко спят, а кто не спит, не удивится туману, если мне придётся его вызвать. С другой стороны, туман вокруг базы может оказаться чужой техникой.

— Это вряд ли, — отметил Наруто, — когда я следил за девушкой, которую ты показала, заметил одну сцену. Похоже Забуза и лже-ойнинша еле сдерживаются, чтобы самим не прибить Гато. Защищать целую базу своей техникой они не станут, — поделился он своими наблюдениями и выводами.

— Что ж, это ещё лучше. Значит шанс того, что они будут защищать Гато, становится меньше, — решила я. — Наруто, сколько ты обнаружил входов и выходов?

— Их база похожа на огромный улей в центре леса. — начал рассказ Узумаки, — Явный вход — один, прямо под базой, которая буквально висит на деревьях. С нижней части ещё располагаются окна. Больше я ничего не заметил.

— Как будем искать Гато и его наличку? — спросил Саске хмурясь, — Не собираемся же мы заглядывать в каждую комнату?

— Ну… Если бы я увидела Гато, то потом смогла бы его найти, — сказала я, напряженно думая.

— Гато выглядит так, — сказал Наруто и сделал хенге невысокого противного старичка. Я переглянулась с ребятами и чуть не засмеялась, мы даже не знали, как выглядит наша цель.

— Я имела в виду, что мне нужно почувствовать его. Так я его запомню и смогу найти.

— А где можно встретить Гато? — спросил Наруто.

— Узнаем у Тадзуны-сана. Но план один теперь таков: встретить Гато — желательно так, чтобы он нас не заметил, найти его на базе, с помощью гендзюцу выяснить расположение налички, достать её, отправить гада к праотцам.

— А если он не хранит наличку? — снова задал вопрос Узумаки.

— Тогда пусть под гендзюцу выпишет чек, — хмыкнул Саске.

— А вы сможете провернуть такое с помощью гендзюцу? — усомнился Наруто. Я задумалась. Гато явно не будет рад расстаться с деньгами, а значит, внушению будет противиться. Судя по хмурому взгляду, Саске тоже разделял мои сомнения.

— Надо потренироваться… — буркнул Учиха.

Ещё некоторое время мы обсуждали детали, выясняли у местных, где можно встретить главгада, и снова прорабатывали детали. Придумали несколько запасных и один альтернативный план. После долгих разговоров мы обратились к Какаши, который ни разу с начала обсуждения и слова не произнес. Тот подумал и наконец ответил.

— Первый план самый простой и гибкий, используйте его, — сказал он и обвёл нас взглядом. В единственном открытом глазе горела гордость за нас. — Как понял, по нему я остаюсь защищать Тадзуну. Раз по нему вы атакуете ночью, то это не так плохо. Подготовительные части плана вы должны закончить за два дня и атаковать на третий, пока есть шанс, что Забуза ещё не восстановился.

План принят, дело пошло. В тот же день я и Наруто отправились в места, где Гато мог появиться на публике, а Саске тренировался в гендзюцу. Гато мы выловили на какой-то «деловой» встрече, он оказался отвратительным мужиком. Ни чести, ни гордости, ни долга, сплошная алчность и ни капли здравого смысла. Короче, ничего нового мы не узнали, лишь укрепилось моё желание избавить мир от этого зла.

— Я убью тебя! — услышали мы голос Саске, когда вернулись. Он был переполнен ненавистью и отчаяньем. — Брат!

Я буквально влетела внутрь дома и увидела спокойно сидящего на полу Какаши и лежащего неподалеку Учиху. Сенсорный ощуп показал, что тут все те, за кого себя выдают, но с Саске творилось что-то странное. Я прикоснулась к нему, нарушая поток чакры. Он схватил меня за руку и попытался взять в захват. Нет, дружок, я не Сакура, обнимашек не хочу. В результате на полу с заломанными руками и кунаем у горла лежал он, а не я.

— Ваше высочество, вы совсем с катушек съехали? — спросила я, и не думая его отпускать. В нашей команде все психи, но Саске, похоже, самый опасный.

— Отпусти, — сквозь зубы сказал он, но благоразумно не дёргался.

— Не раньше, чем ты придешь в себя и мне объяснят, что тут происходит.

— Отпусти его, Юки, — сказал Какаши, печально наблюдая за этой сценой. — Саске решил потренироваться в гендзюцу, а я показал ему, что будет, если он оплошает, — я с сомнением оглядела их обоих, но Учиху отпустила. После этого командир продолжил: — Вы не на прогулку собираетесь, это миссия B ранга, будьте готовы ко всему.

Какаши был очень серьёзен и говорил таким тоном, что мы не могли не проникнуться.

— Гато мы нашли, он нас не видел, — кратко рассказала я о нашей прогулке.

— Хорошо. А вот Саске надо бы еще потренироваться, — сказал Какаши, на что Учиха нервно цыкнул.

Следующие два дня прошли в тренировочных спаррингах, где Наруто пытался применять фуин. Оттуда могли полететь кунаи, сетки и другая всячина. После моей просьбы он сделал мне пару литров запечатанной воды, и теперь не надо было носить лишний вес во фляге. Он даже пообещал потом улучшить печать, чтобы я брала оттуда столько воды, сколько необходимо, а не всю сразу.

Настал момент X.

Шиноби ждёт удобного момента, когда враг спит и теряет бдительность, когда его оружие лежит, забытое в тишине ночи. Это момент для атаки шиноби.

Наш заказчик мирно спал, его сон и жизнь стерёг Какаши. Мы, как тени, двигались во тьме леса.

— Саске, что сенсей показал тебе в гендзюцу? — спросил Наруто. До этого размышлять было некогда, тренировки пожирали все время. Саске явно не хотел отвечать.

— Я видел, как вас всех убили, и я тоже умирал, — коротко ответил Учиха; его голос говорил больше, чем слова. Наруто тоже это понял. Через десять минут бега он остановился.

— Что такое? — спросила я у него, разворачивая сеть, но помнила, что водяных клонов она не найдет, и не расслаблялась, когда она донесла, что всё чисто.

— База близко, — сказал Узумаки серьезно и слегка отклонился от нашего прежнего курса.

Вскоре мы увидели огромный, висящий на деревьях тёмный шар. Из его дна вниз к земле выходила спиральная лестница. По плану мы должны были проникнуть внутрь через одно из нижних окон, в котором ни разу за предыдущие дни клоны не видели людей. Они же проверили, что дверь в комнату открыта, и спрятали там несколько печатей. По канатам, на которых крепился этот улей, мы пробирались к окну. Когда мы были уже совсем рядом, я почувствовала кое-что. Условным сигналом я сказала ребятам остановиться и прислушалась к своим ощущениям. В комнате, которую Наруто принял за нежилую, спал человек. И не просто какая-нибудь шестёрка Гато, а сам Хаку.

— Что случилось, Юки? — шёпотом спросил Наруто. Я ему не ответила сразу, пытаясь понять, что делать. По разработанным стратегиям, мы должны были пройти, не поднимая тревоги. Но пройти мимо Хаку… Я знаками показала, что там спит человек и есть опасность. Мальчики кивнули в знак того, что поняли, и продолжили путь. Ладно, кто не рискует, тот не пьет саке. В комнату мы проникли тихо, но когда Наруто увидел, кто именно там спал, то еле сдержал изумленный вопль. С моей помощью. Когда мы открыли дверь и уже вышли в коридор, в нас полетели сенбоны. К счастью, Саске их отбил.

— Кто здесь? — негромко, но жёстко спросил Хаку. Вот он, настоящий ниндзя: сначала прибить, а потом разбираться, кого прибил. Это очень плохо. Вырубить его и следовать плану не получится. Саске сверкнул шаринганами и, показав знаком «идите», закрыл дверь. Мы остались в коридоре. Оставить Учиху разбираться с лже-ойнином не было никакого желания. Но с другой стороны, Саске из нас троих самый сильный, он должен был справиться, а мы — завершить миссию. Только вот загипнотизировать Гато я не могла, не получалось это так хорошо, как у Саске. Оставалось положиться на Наруто. Я сложила печать и создала теневого клона. «Идите вперёд», — сказала я знаками, мой клон мог найти Гато с помощью сенсорной сети, а это была моя главная роль в операции. Техника замены, и я меняюсь местами с Саске. Куная, которым он сдерживал сенбон Хаку, у меня не было, зато была вода под ногами. Еще никогда в жизни я так быстро не складывала печати. Моё падение на пол в попытке уклониться от оружия лже-ойнина ознаменовало смену ритма в танце. Иначе говоря, мальчику пришлось уклоняться от тучи ледяных игл.

— Похоже, вы действительно ученики копирующего ниндзя, — произнес он, излучая удивление. — Эту технику я как раз хотел применить против того парня.

— Прости, что обломала интересную схватку, Хаку-кун, — сказала я, вставая с пола. Он не спешил меня атаковать, — Но Саске-кун нужен в другом месте.

— Что вы тут забыли? — спросил Хаку, пристально смотря на меня. Мы оба стояли в темноте, через окно не попадал и лучик лунного света. — Разве ваше задание не защищать того старика?

— Мы решили устранить саму вероятность того, что кто-то захочет убить нашего клиента, — усмехнувшись, ответила я.

— То есть вы решили убить Гато, — безразлично сказал Хаку.

— Будешь защищать его? — спросила я, всем своим существом надеясь на отрицательный ответ. Не хотелось мне драться с ним.

— Нет особого желания, — ответил он, закрыв глаза. Я не почувствовала никого эмоционального колебания. — Но он наш наниматель.

В срочном порядке уклоняясь от сенбонов, я чертыхнулась. И предприняла ещё одну попытку избежать драки, на которую у меня банально не хватит чакры.

— Но он не платил вам за свою защиту, — сказала я, доставая кунаи. Ниндзюцу мне больше не светит, а вот тайдзюцу и гендзюцу ещё можно пустить в ход. — Кроме того, об этом Гато ходят не очень-то хорошие слухи, — я увернулась ещё от двух сенбонов и сократила дистанцию, заставив Хаку блокировать удары кунаев. Он не демонстрировал никакого интереса к моим словам. — Последние пять дней мы следили за его людьми и услышали кое-что очень интересное, — обмен ударами железа, ни один из которых не достиг цели. Упомянутый мной разговор мы услышали, когда искали Гато. Я старалась держаться как можно ближе к Хаку. Выбросив один кунай и схватив его за руку, я активировала гендзюцу. Хаку увидел и услышал разговор телохранителей гада, о том, что поскорей бы хозяин разрешил бы ему порубить нукенинов.

— Ты думаешь, что я поверю тому, что показало гендзюцу? — леденящим тоном спросил он.

— Я думаю, что ты умный парень, — сказала я, чувствуя нарастающую усталость, похоже, скоро придётся принудительно меняться с Сакурой местами. — Ты умеешь наблюдать и делать выводы. Давай, Хаку, не будь идиотом, — смятение, он готов поверить, но что-то удерживает его от этого.

Но вот он опустил руки. Я прикрепила к нему маячок для замены и поменялась местами с клоном, почти одновременно меняя Хаку и какую-то дверь местами. Лучше бы я этого не делала. От воспоминаний клона я поняла, что тут происходит. Наш поисковый отряд натолкнулся на клона Забузы, развеял его и разбудил оригинал, который уже раскидал парней по стенкам. Мой клон закрылся в пустой комнате, чтобы его случайно не развеяли. Это хорошо, иначе плакал бы мой фокус с заменой. Надо разобраться с ситуацией.

— Забуза-сан, — подошёл к нукенину лже-ойнин.

— Я же вроде тебя спать отправил, Хаку, — сказал Забуза оглядывая парня, а затем нас, — Или тебя тоже эти нинзишки-детишки разбудили?

— Мы не детишки, — возразил Саске, вставая на ноги. Я пришла в ужас от того, сколько в нём было ненависти в тот момент, как будто он специально копил её. Через мгновение я почувствовала что-то странное от Забузы и Хаку. Кажется, Учиха поймал их в иллюзию, и явно не сказки там рассказывал. В эти выигранные секунды Наруто с помощью клонов поставил основу барьера фуин, и я проверила запасы чакры ребят. Мне, как всегда, досталась роль отстающего, не люблю я это дело. От загипнотизированных шиноби стали исходить волны страха и отчаяния, сменившиеся спокойствием, решимостью и умиротворением. Саске развеял гендзюцу.

— Интересные ты вещи показываешь, малыш, — пробасил Забуза, разобравшись, что к чему. Хаку молчал, но его эмоции ещё были нестабильны после представления Саске. Удивительно, как вчерашний студент академии умудрился провернуть такое с двумя сильными шиноби. Мы приготовились к бою.

— Они пришли сюда, чтобы убить Гато, — сказал Хаку, на что Момочи рассмеялся.

— Правда? Я хочу на это посмотреть.

Несмотря на эти жутковатые слова, я вздохнула с облегчением. По крайней мере, они не будут активно нам мешать. Наруто быстро активировал барьер фуин, и мы побежали в указанную мной сторону. К Гато. Не знаю, что Учиха показал нукенинам, но за нами они не спешили, и ладно. Апартаменты главного гада располагались в самом верху улья, а вокруг, судя по всему, находились его личные телохранители. Замок Наруто взорвал обычной печатью, прежде чем мы сумели его остановить, и разбудил двух не очень приятных личностей с катанами. Не очнувшиеся после сна мужики разбираться, кто, куда, зачем, не стали, просто атаковали. Саске, пробежав по стене, ударил одноглазого шкафа ногой по затылку. Судя по хрусту, от которого лицо Учихи дёрнулось, силу он не сдерживал. Наруто уклонился от атаки «самурая» поменьше и пнул его в живот, одновременно ударив локтём в челюсть. Тот отлетел, ударился в стену и больше не шевелился. Сеть подтвердила страхи парней. Эти больше не будут испытывать эмоций. Я ничего не ощутила. Как будто надела маску анбу, скрывающую все чувства даже от меня. В таком холодном разуме прошла мысль: «Это станет хорошим уроком для них». Но поднятый шум разбудил и Гато.

— Кто вы такие? Что вы тут делаете? Охрана! — заголосил главный. От этих криков мальчики вышли из прострации и приготовились к бою.

— Мы пришли сделать предложение, от которого невозможно отказаться, — сказала я и швырнула кунай так, чтобы он лишь поцарапал щёку этому мерзкому старичку. Лёгкое гендзюцу, даже скорее просто выпуск ки, как делал Забуза в нашу первую встречу.

— Чего вам надо? — нервно спросил он, увидев тело своего охранника и поняв, что мы не шутим.

— Чек, а лучше наличными, миллион двести тысяч рё, и мы спокойно уйдём, — сказала я, тихо не ослабляя давление ки. Гато стал вслепую шарить по столу, явно ища не чековую книжку. Сюрикен вонзился в столешницу в сантиметре от его руки и кнопки тревоги.

— Лучше не надо, — сказала я, демонстративно доставая ещё одну звёздочку, — Всё равно тут нет людей, способных нам противостоять. А… ты надеешься на тех двух из тумана? Извини, они первыми покинули эту игру, — сказала я, стараясь, чтобы это прозвучало так, будто бы нам ничего не стоило убить их.

— Это огромная сумма, — нервно заметил он.

— Неужели она не стоит твоей жизни? — произнесла я. Саске наконец начал его обработку. Старик пошатываясь, достал из ящика стола блокнотик и начертал там свою подпись. Я подошла и заглянула внутрь. Чек на лимон рё был готов. Осталось двести штук наличными.

Все так же шатаясь от страха и гендзюцу, он подошел к сейфу и открыл его. В этот момент гипноз спал. Гад, с внушительной для его возраста скорости, рванул к кнопке тревоги. Миг, и в его руку вонзилась звёздочка от Наруто. Знакомое чувство охватило меня. Интересно, почему Сакура, явно не сознательно, пытается захватить тело именно в такие ответственные моменты? Я схватила кунай и бросилась к Гато, целясь ему в горло, одновременно сдаваясь Сакуре, уходя на второй план сознания. Она не поняла, что происходит, и не успела остановиться. Окропив девочку своей кровью, старик упал с перерезанным горлом. Её затрясло, переполнил страх от осознания, что она сделала… как и меня. Я промывала мозги Гато, но понятия не имела, что значит убить человека. Своими руками убить. Осознанно. Я даже не решилась сделать это сама, перевалив все в последнюю секунду на Сакуру.

Они стояли молча втроем в тёмной комнате. Холодеющих тел тоже было три. Ночь, когда руки команды номер семь обагрились кровью. Утро, когда мы перестали быть чистыми детьми. Вторя заре, полыхал дом в лесу. Тем, кто там остался, не до нас. Мы выполнили миссию, на которой я настаивала, не подозревая, чего она будет стоить нам. Шиноби не должен впадать в сантименты, никто не должен видеть его слёз. Шиноби должен быть холодным оружием своей страны. В голове плясали искрами цитаты кодекса, а я хотела одного — забыть эту ночь. Но одновременно я понимала, что не посмею это сделать. Гато, его телохранители, Забуза и Хаку, запертые в барьере пожара, навсегда останутся призраками нашей команды.

— Ну и зачем вы пожар устроили? — спросил незнакомый голос. Мы оглянулись на него и увидели мопса в синей куртке и банданой листа.

— Скрыть улики, — ответил Саске неровным голосом. Гигантский огненный шар на тело Гато пустил именно он.

— Как всё прошло? — сурово спросил пес.

— Гато мертв, — ответил Наруто. Удивительно, но он был куда спокойнее Саске. — Деньги у нас.

Мы стали на удивление неразговорчивыми. Мопс мрачно нас оглядел и побежал в лес, к дому Тадзуны. Мы молча последовали за ним. Через несколько прыжков я отстала, быстро написав записку, оставила её и печать с пятьюдесятью тысячами рё под деревом и поспешила за товарищами. «Для Хаку» — гласила моя записка. Я надеялась, что джонину не составило бы труда выбраться из барьера генина, и они не остались в пожаре.

В доме мостостроителя нас ожидал хмурый Какаши. Не заметив на нас травм, он слегка успокоился. Когда мы сдали ему печати с наличкой и чек, он всё понял окончательно.

— Как прошла вылазка? — спросил он. Мы молчали, сидя перед ним. Никто не знал, что ответить на такой вопрос.

— Мы были не готовы, — ответила я. Видимо, Какаши мой голос сказал гораздо больше, чем слова, он кивнул и пристально посмотрел на нас.

— К этому нельзя подготовить, — сказал он строго, — гнев может немного унять боль, но это недоступная роскошь для шиноби. Если бы вы достигли цели и вернулись бы прежними, я бы рекомендовал хокаге снять с вас звание шиноби. Но вы вернулись другими. Извлеките уроки из того, что сегодня случилось, и не повторяйте этой ошибки.

Потом проснулась семья Тадзуны. О том, что случилось ночью, мы никому не рассказывали, лишь Какаши передал деньги заказчику. Тот тут же заполнил документ о платеже за миссию А ранга. Ещё два дня, до окончания строительства моста, мы его охраняли для проформы. Я подавляла в себе желание сбегать в лес и проверить, что же случилось с Хаку. Поняв, что долго так не продержусь, я передала контроль Сакуре. Из того, что произошло ночью, она поняла только то, что говорить об этом никому не надо. Поэтому она добросовестно охраняла старика, пока Наруто отвлекался на Инари — внука Тадзуны — и его травму. Потом мы ушли, горячо попрощавшись со всеми. Через несколько лет я узнала, что тот мост назвали «Великий мост Узумаки».

Глава опубликована: 09.08.2019

Глава 6. Мы снова говорим про миссии?

Коноха великолепна! Это невероятно: вернуться после тяжёлой миссии и принять душ, поесть мамину стряпню, пообщаться с родителями и уснуть в своей кровати. Я лежала под одеялом и смотрела в окно, вспоминая прошедший день. Мы наконец-то дошли до Конохи, и тут же Какаши пошел отчитываться хокаге. Нас он в принципе отпустил по домам, предупредив, что следующая миссия будет через два дня. Но мне было очень любопытно посмотреть на общественную реакцию. Поэтому к хокаге мы отправились вдвоем. Я не замечала, чтобы в пути Какаши что-либо посылал в деревню. И судя по лицам и тревоге начальства, я была права. Хокаге осмотрел меня и командира цепким взглядом, а мы держали морды кирпичом.

— Как прошла миссия? — спросил он, закуривая трубку.

— Миссия выполнена успешно, — кратко ответил Какаши, — Вот подробный отчёт, — добавил он и передал на стол хокаге свиток, документ об оплате миссии A ранга и печати Наруто с деньгами. Старик хмуро осмотрел всё это, не прикасаясь.

— Помнится, я вас на миссию C ранга отправлял, — произнес он, затягивая табачный дым, — Как же она доросла до A?

— На клиента напал нукенин из тумана Момочи Забуза. Мы отбили атаку, и заказчик согласился заплатить за A ранг, — не освещая многие детали, ответил Хатаке. Да, я ожидала более бурной реакции, наивная.

— Где Наруто и Саске? — спросил хокаге, покусывая трубку.

— Пошли по домам.

Старик прикрыл глаза, затем передал печать с деньгами и документ представителям бухгалтерии.

— Можете идти. С отчётом я ознакомлюсь позже.

Мы поклонились и ушли. Главная аллея встретила нас праздничной зеленью.

— Что ты хотела увидеть? — спросил у меня командир, когда мы ушли от резиденции.

— Скорее, почувствовать, — ответила я, — От хокаге я чувствую только усталость. Поначалу так было и с вами, Какаши-сан. Но потом я научилась различать ваши эмоции. Я хочу освоить свои способности, только и всего.

Командир заинтересованно на меня посмотрел. Некоторое время мы шли молча, а потом он, наконец, предложил:

— Если хочешь, могу попросить группу сенсоров помочь тебе в этом. Думаю, пара уроков продвинет твою сенсорную эмпатию.

— Правда? — не веря, спросила я. Разобраться в своей сети было бы неплохо.

— Встретимся послезавтра, в десять часов, — кивнул он.

— В десять или двенадцать? — спросила я, помня про его вечные опоздания. Хатаке немного стушевался и постучал пальцем по протектору.

— В десять, — ответил он и был таков.

Когда я дошла до дома, то от всей души посочувствовала Наруто и Саске. Они жили в общежитии, и скорее всего вместо вкусного ужина, душа и чистой кровати их ждали горы пыли. Над Конохой медленно растекалась ночь. Я зевнула и, отправив тело спать, скользнула в подсознание.

Когда-то негостеприимное место встретило меня ароматом цветущей вишни, изумрудной травой, цветными рыбками в обустроенном камнем озере на границе территорий. Сакура сидела в появившейся за время миссии беседке на островке в центре озера. Я стояла на своей половине и наблюдала за спокойной девушкой в вишневом кимоно.

— Была бы я парнем, сейчас бы влюбилась, — сказала я, начиная путь к беседке по воде. Мостиков Сакура не предусмотрела.

— Хочешь сказать, что Саске-кун на это клюнет? — встрепенувшись, спросила она. Как-то я ей рассказала о плане захвата крепости «Сердце Учихи Саске». По нему она должна была перестать строить из себя фанатку и заняться делом. Стать сильнее и женственнее. В ответ на причитания, что у неё нет ни груди, ни бедер, я ответила, что тогда ей стоит носить кимоно. Традиционная одежда хорошо смотрится на таком типе фигуры.

— Вполне возможно, но не сразу. У него, похоже, проблемы с эмоциями, — ответила я ей. — При знакомстве с наставником он говорил, что есть много вещей, которые ему не нравится, и ничего, что бы нравилось. С таким подходом тебе ничего не добиться. Нужно сделать хотя бы так, чтобы он не ненавидел тебя.

Сакура задумалась. Я ей решила не мешать. Если честно, я надеюсь, что она поймет, что за красивой оболочкой у этого парня нет ничего, кроме ненависти. А может быть, и поможет появиться чему-нибудь хорошему в его мрачной душе.

— Но вернемся от амурных дел к делам житейским, — сменив настрой, сказала я. — У нас есть два дня выходных, а потом начнутся миссии. Чем займешься?

— Я думала изучать ирьедзюцу, — задумчиво ответила Сакура.

— Это же отлично. С твоим умом и контролем чакры у тебя не будет проблем.

— Думаешь?

— Уверена! — ирьенин в команде — это замечательно. Эта стезя действительно ей подходит.

Мы ещё немного поговорили, а потом она отправилась во внешний мир. Я решила, что смотреть на её день не буду, мне и здесь было чем заняться. Например, выяснить, почему через пять дней Сакура не по своему желанию пытается сменить меня. Пока теорий было две, и обе не особо приятные. На следующий день выяснилось, что особых успехов Сакура не достигла. Мама была обычным врачом, ирьедзюцу не владела на том уровне, чтобы учить кого-то. В результате Сакура весь день бегала по инстанциям и выяснила только то, что на курсы ирьенинов записывают только после бумажного ада: нужно было или получить приказ от высокопоставленного лица, или заплатить кругленькую сумму. В качестве того самого лица вполне тянул и командир команды в ранге джонина, то есть тут проблем не было, но на полгода обязательного обучения отстраняли от выполнения миссий. Обучение происходило в группах по пять-десять человек, и набирали их раз в три месяца. От такого расклада я не знала, что делать: то ли волосы рвать, то ли нервно смеяться. Я поставила галочку — поговорить с наставником об ирьедзюцу. Хотя с таким раскладом Сакура не скоро попадет на курсы. Через два месяца как минимум, когда будет новый набор.

На встречу он пришел в одиннадцать часов, я даже удивилась, обычно Какаши опаздывал часа на два. А потом он повел меня… Нет, не на курсы сенсоров или ещё чего. В центр слежения за окрестностями. Пара АНБУ, четыре сенсора и четыре мастера барьеров составляли смену. Они наблюдали за окрестностями Конохи, поддерживали иллюзии ложного окружения, и если кто-то умудрялся через них пройти, тотчас туда высылали команду АНБУ. Какаши там встретили как родного, тепло пообщались и даже в карты сыграли. Но при этом было видно, что от своих обязанностей они не отлынивали. Развлекались, но и за барьерами следили. В такой неформальной обстановке мне дали пару советов по нормализации сенсорного восприятия. Оказалось, что не такая я и особенная. Эмпатия или её отголоски встречались у каждого третьего сенсора. А ещё я выяснила, что дар этот у меня не врождённый, а появившийся под давлением внешних обстоятельств. Парень лет семнадцати из клана Хьюга добавил, что это и к лучшему. Что под действием эмпатии многие дети могут просто сломаться, не отличая свои чувства от чужих. А еще я познакомилась с боссом этой смены: выдающаяся женщина, вот у кого я бы точно взяла пару уроков. Одним взглядом, без всяких слов и ки заставить ветреных личностей пахать, как крестьян на феодала.

Покинув гостеприимное обиталище стражей Конохи, я рассказала командиру о том, что Сакура хочет заняться ирьезюцу. Какаши вымученно закатил глаз, посмеиваясь. А потом пообещал поговорить с хокаге о том, чтобы через два месяца меня зачислили на обучение. Что ж, похоже, пока Сакура будет самоучкой. В главной библиотеке Конохи я нашла свиток «теоретические основы медицинских техник». Учись, студент, пока я жив и цел сей свиток.

Следующий день принес седьмой команде миссию… D ранга. Потом ещё четыре в тот же день. Саске и Наруто просто взбесились. Они думали, что с детскими миссиями покончено навсегда. Да и я, если честно, рассчитывала, что нас будут ценить чуть больше и не будут отправлять на стратегический сбор урожая картошки. На следующий день Какаши снова повёл нас на учебные миссии. В прошлый раз задание C ранга нам выбил Наруто, значит, теперь моя очередь.

— Какаши-сан, давайте в карты сыграем? — предложила я после первой миссии.

— В карты? — удивился командир. Когда мы были в центре наблюдения, он неплохо там играл, но у меня был план.

— Ага, вчетвером, — сказала я, позвав Наруто и Саске, — если выиграет кто-то из нас, то мы пойдем на миссию C ранга.

Наставник скептически нас осмотрел и сказал.

— Тогда вам не со мной играть надо, а с хокаге. Я-то не против миссий C ранга вместо D…

— Так с хокаге труднее сыграть и выиграть.

— Во что играть будем? — перешел к делу Наруто, едва ли руки не потирая.

— «Дурак» или «покер»? — присоединился к нему Саске.

— Раздавайте на «дурака», — сказал Какаши. Похоже, картишки — популярное развлечение среди джонинов.

Мы быстро организовали партию, карты я купила сегодня утром. После первого круга мы поняли, что связались с профи. Но нам было, чем ответить. Саске с помощью шарингана видел все движения карт, я с помощью эмпатии определяла, с чем Какаши сейчас сидит. Но больше всех удивил Наруто: парень ходил на Какаши и первым сбросил карты. Позже мы узнали, что пока все нормальные детишки играли в ниндзя, Узумаки играл в карты с бабушкой, живущей на краю деревни; почти севшее зрение не мешало ей ловко управляться с картами. Вторым вышел из игры Саске, я же оказалась в дураках. Какаши хмыкнул и пошел выбивать у хокаге серьезную миссию. Потому что карточный долг — дело святое!

В центре выдачи заданий мы столкнулись с восьмой командой. Судя по кислым лицам и комьям земли в меху Инузука, их отправили на ту самую картошку. Ну, по крайней мере, они не красили забор в саду старейшины.

— Ваше следующее задание… — начал хокаге, раскрыв D свиток, но Хатаке остановил его не самым вежливым кашлем.

— Прошу прощения, хокаге-сама, но я думаю, что моей команде для получения необходимого опыта стоит взять задание ранга C, — сказал он, внутренне готовясь к отповеди.

— То есть миссии в стране волн вам не хватило? — сощурившись, спросил самый главный в деревне старик.

— Ну, нормального С ранга из неё не получилось, — пожал плечами командир.

С начала этого разговора я чувствовала нарастающую зависть Кибы, а уж когда взрослые упомянули, что С задание нам уже давали, он был готов на стены лезть.

— Что ж, хорошо, — не стал настаивать на мелких миссиях хокаге и взял другой свиток. — Тогда пойдете на миссию с восьмой командой, задание: охрана торгового каравана на пути в Страну Травы. Заказчик заплатил как раз на две команды, так что повторения истории не будет.

Вот это действительно классно — миссия с командой Хинаты, которая тоже воодушевились по самое не хочу.

— Кстати, Какаши, — остановил старик собравшегося уходить джонина, — постарайся больше не проигрывать этим мелким жуликам, — сказал он, покуривая трубку. Командир нервно взлохматил волосы на затылке. Чувствую я, попадёт нам…

Нам дали полчаса на сборы, а после мы должны были выйти в ближайший город, где нас ждал заказчик. За эти тридцать минут я успела взять подготовленный с утра набор «на все случаи жизни» и зайти в оружейную лавку. За два дня до миссии в Стране Волн я спросила хозяина о ниндзято из чакропроводящей стали. Мужчина посмеялся такому желанию генина и озвучил цену, от которой у меня волосы встали дыбом. Мне повезло с чеком Гато для Тадзуны. Из сейфа мы забрали всё, чтобы добро не пропало в пожаре. Мостостроитель предпочел взять миллион наличными, в стране волн никто бы не стал брать чек от гада на такую сумму. А вот в прибрежном городе Страны Огня мне без вопросов перевели эти деньги со счета компании Гато на безымянный. Похоже, для него это не было чем-то необычным. Но от денег я решила избавиться, пока никто не просёк. Кажется, я не очень хороший человек. Оружейник удивился, но продал три одинаковых ниндзято. Не шедевр, конечно, обычные мечи, поставленные на поток, но нам и с этими бы научиться обращаться. Мальчиков я перехватила за квартал от ворот и вручила презенты. Восторгу не было предела, они подарки оценили. Команда десять закрепила свое единство одинаковыми серёжками, а у седьмой команды — мечи.

К воротам мы подошли ровно в срок. Восьмая команда была уже там в полном составе. А Какаши, разумеется, нет. Поприветствовав во второй раз за день Хинату и Ко, Наруто достал взрывные печати. Киба непонимающе на него посмотрел.

— Ты что собрался делать, Узумаки? — спросил собачник, косясь на печати.

— Встречать сенсея фейерверком, — усмехнулся тот. Я и Саске вторили его усмешке; Учиха разогнал чакру и стал вертеть в руках пару сюрикенов. Я же решила во время «фейерверка» опробовать новый меч. Через полчаса я почувствовала приближение командира, быстро он сегодня. Куренай и её команда уже несколько раз интересовались у нас, куда он подевался. Дав знак мальчикам, что он близко, мы подготовились к засаде. Наставник показался. Тут же в него полетели сюрикены от Саске. Их он поймал и вернул обратно, чтобы почти сразу подорваться на взрывных печатях Наруто. Я, прыгнув с дерева, попыталась атаковать его мечом. Лезвие ниндзято он отбил и взял меня в захват. Я попыталась вырваться и хоть раз ударить. В результате меня всё-таки скрутили, под аккомпанемент круглых глаз команды восемь.

— Извините за опоздание, — с ноткой ехидства в голосе произнес Какаши, оставаясь настороже. — Я помогал старушке донести сумки до дома.

Меня больше удивило то, что командир опоздал всего на полчаса. И вот мы, необычно большой для шиноби толпой, отправились на встречу с заказчиком.

— Вы выполняли до этого миссии С ранга? — спросила у меня Хината, когда Коноха скрылась за поворотом.

— Нам давали миссию по охране мостостроителя из Страны Волн, — задумчиво ответила я, размышляя, стоит ли рассказывать, чем там дело кончилось -А рангом — или не стоит.

— Мы тоже С ранг выполняли, — встрял в разговор Киба. — Но миссия была очень скучной, носили бумаги туда-сюда.

— Болтун — находка для шпиона, — осадил собачника Учиха. Его мысли при упоминании прошедшей миссии устремились в неведомые дали, и я почувствовала на месте привычного для него, раздражения глухую пустоту.

— Угу, — согласно кивнул Наруто. Привычная широкая улыбка слегка поблекла.

Я понимала, с чем это связано. Перед моими глазами тоже порой вставал пожар на базе в лесу. И взгляд парней. Вот только совесть меня не мучила совершенно. Но и мрачной решимости, с которой закончила миссию Сакура, я не чувствовала. Смерть Гато пошла всем нам только на пользу.

Через полчаса пути, почти у самой до Отаки, джонины объявили короткий привал. В прошлый раз мы старались не задерживаться на дороге, особенно после нападения братьев демонов. Но похоже сейчас нам хотели что-то разъяснить.

— Как вы знаете, наша миссия состоит в защите торгового обоза на пути в Страну Травы, — сказала Куренай, обведя нас взглядом. — Дорога займет примерно неделю, нам могут встретиться разбойники, скорее всего, ниже уровня генина, на уровне — вряд ли. Так как тут две команды, Какаши-сан с этого момента командир нашей группы.

— А почему не вы, сенсей? — спросил Киба, недовольно косясь в нашу сторону.

— Потому что Какаши-сан опытнее меня, — ответила она и передала слово наставнику.

— Ну, — лениво протянул он. — Для тех, кто не знает, я — Хатаке Какаши. Надеюсь, командная работа у вас не забита в зачатке, — он оглядел молчаливого Шино, тихую Хинату и не в меру шумного Кибу. — Да… Своей команде я хочу сказать: не бойтесь — или не надейтесь — повторения ЧП с прошлой миссии. Тут такого не будет, а значит, и самодеятельности не надо. За неделю тихим шагом добираемся до столицы Страны Травы, по пути не допускаем материальных, человеческих или психологических, — последнее слово командир выделил голосом, выразительно смотря на меня и Наруто, — жертв. После быстрым шагом за три дня возвращаемся в Коноху и идём копать картошку.

— Не смешно, Какаши-сенсей, — нервно отреагировал на последнюю фразу Саске.

— А кто тут шутки шутит? — произнес Какаши, пристально смотря на Учиху. — Ну, не хотите, значит, дайкон собирать будем.

— Какаши-сенсей! — возмутились мы всей седьмой командой хором. И что это у главного лентяя чувство юмора проявилось? Это месть за карты, или она еще впереди?

На этой весёлой ноте привал кончился. А я разрывалась между двух огней. То ли вытолкнуть на всё время миссии вместо себя Сакуру, надо ей все-таки не только в кульминации, но и в основном задании проявить себя. А с другой стороны, сейчас редкий шанс спокойно пообщаться с Хинатой и, может быть, с Шино, ещё надо развести Какаши на тренировки кендзюцу.

— О чём задумалась, Сакура-чан? — весело спросил меня Наруто. Я помянула недобрым словом хокаге и его тайны мадридского двора на пустом месте.

— Что мне делать с Сакурой? — тихо ответила я. — В прошлом задании она почти не участвовала, значит, ей надо поучаствовать в этом, но уходить на десять дней я не хочу…

Саске шел в двух шагах и услышал наш разговор, но ничего не сказал, от него только полыхнуло неприятными эмоциями. Узумаки задумался.

— Знаешь, я совсем не понимаю, как в одной Сакуре может быть Сакура и Юки, — сказал он через некоторое время.

— А ты когда-нибудь говорил с девятихвостым лисом? — спросила я. Мне это было и просто так интересно, и факт двух сущностей в одном теле объяснить можно.

— Нет, — ответил он быстро, а потом кое-что понял. — Откуда?

— Мне казалось, ты умеешь строить логические цепи, — я легко усмехнулась, — Я видела, как ты разучивал теневых клонов, и то, что случилось потом с Мизуки, тоже.

Узумаки задумался. А ко мне пришло желание оставить всё как есть с Сакурой, то есть сменяться через день. Хината и Шино, правда, быстро меня раскроют, но что же тут поделаешь.

Отака встретила нас суетой, которую редко встретишь в Конохе. Джонины уверенно повели нас в местный филиал центра выдачи заданий, большинство миссий Конохи заказывали через него. В саму скрытую деревню мало кого пускали. А миссии D ранга в основном местные заказывали. Заказчиком оказался хорошо одетый мужчина лет сорока, с намечающимся животом. В красках расписал, как он нас рад видеть, и сказал, что готов выйти хоть сейчас. Дружной гурьбой мы отправились вслед за торговцем к его каравану. После того, как мы его увидели, больше не удивлялись, что путь до страны травы займёт в два раза больше времени.

— Ну, Сакура, — обратился ко мне Какаши после лицезрения этого великолепия. — Если бы ты была командиром, как бы расположила людей для охраны?

— Вы же сказали — без самодеятельности, — съязвила я, но, получив предупреждающий взгляд, задумалась. — Кибу стоит определить вперёд, он может послужить разведкой. Следом идет Наруто, у него гибкий диапазон обзора. Дальше идёт Саске и вы, Какаши-сан, основной удар при атаке из засады придется именно на это место каравана. Следом я и Хината, у нас самый большой угол обзора. Замыкают Шино и Куренай — так как её способностей я не знаю.

— Интересная постановка, — ответил командир, — но ставить Хьюга и сенсора в хвост не очень хорошая идея. Мы поступим по-другому, — обратился он уже ко всем. — Я и Куренай будем замыкать ход. Шино и Киба идут впереди, за ними Хината и Сакура. Саске и Наруто в середине.

Определившись со стратегией, пока торговцы паковали последние товары, мы были готовы выйти в путь.

— Наруто, а вы ниндзято для красоты с собой взяли? — поинтересовался Какаши, до этого не замечавший у кого-нибудь из нас тяги к кендзюцу.

— Пока да, но мы надеемся, что вы нас научите, как с ними обращаться, — весело ответил Наруто, разводя командира на новый курс тренировок. Он промычал в ответ что-то невнятное и отошел в хвост тронувшегося каравана.

Шли мы долго и утомились. Не столько от времени или расстояния в пути, сколько от постоянной бдительности. Я устала держать сеть уже через полтора часа, охватывать приходилось серьезную территорию, это вам не комнатка в гостинице. Хината периодически включала бьякуган, но ненадолго.

На ночь глава торговцев решил разместиться прямо в лесу, в двух шагах от тракта, как будто хотел, чтобы его ограбили. Или не хотел делать серьёзный крюк в ближайший город. Пока ставили палатки, кормили волов и прочее, Какаши запряг Шино и Наруто создать предупредительную сеть. Я с интересом наблюдала, как из куртки парня вылезали жуки; если отключиться от того, что это может по тебе ползать, то возникает вопрос, а как он ими управляет? Ответа я не получила из-за Какаши. Командир сгрёб нашу команду за шкирман и отправил тренироваться.

— Зачем вы отправили их бегать, Какаши-сан? — услышала я вопрос Куренай.

— Пусть тренируются, — ответил он и хотел по привычке достать свою хентайную книжку, но передумал, — скоро должен пройти экзамен на тюнина. Я их туда отправлю, они его пройдут, и команда номер семь снова станет состоять из выпускников с другим джонином во главе.

— Вы что, хотите от них избавиться? — удивилась она.

— Я и брать-то их особо не хотел, — безразлично произнес Хатаке. Для всех безразлично, а моя сеть говорила о другом, тёплом чувстве.

Дальнейшего разговора, если он был, я уже не слышала, а когда мы вернулись в лагерь, пожалела, что Наруто попытался развести командира на тренировки. Но усталость было показывать нельзя, как и просить передышки. Одна подобная оплошность, и Какаши навсегда забудет о наших тренировках. Саске и Наруто тоже это понимали, поэтому выкладывались изо всех сил. А потом началась часть с кендзюцу, хотя по большей части Какаши решил из нас дурь выбить. В палатку мы зашли совсем без сил.

— Ты, в порядке, Сакура? — обеспокоенно спросила Хината.

— В полном, — ответила я, не вставая с земли. Одна мысль вертелась у меня в голове, о том, что завтра вместо меня с этой стороны будет Сакура. — Хината, если я завтра буду странно себя вести, не обращай внимания.

Судя по всему, её мой ответ немного напугал, но обещание она дала. Из последних сил мы приготовились ко сну — вытряхнув прошлогоднюю листву из волос — и наконец отключились.

За ночь ничего не произошло. Как и за день, да и вообще за все время, пока мы шли по Стране Огня. Монотонный ход, прерывающийся только в обед и ночью, разбавляли только короткие вылазки в лес вперёд по дороге. Самые нетерпеливые уже были готовы молить разбойников напасть. Тогда Какаши пояснил ситуацию, что бандиты тоже не дураки, и нападать на караван, который охраняют две команды шиноби Конохи, не будут. Для многих уже присутствие ниндзя в охране — знак того, что нападать не следует. А для некоторых наоборот, признак, что там везут что-то ценное. Однако у большинства страх за свою шкуру перевешивает жажду наживы.

Страна Травы отличалась от Страны Огня. Если у нас по большей части был густой лес из массивных деревьев, то здесь они были редкими, тонкими, извилистыми, как яблони или вишни, и в основном была трава. Изумрудные поля, насколько хватает взгляда. Я слабо представляла, как в такой местности устраивать засаду, но, уловив напряжение джонинов, расслабляться не стала и посоветовала ребятам этого не делать. Ещё полдня пути ничего не происходило, но когда пришло время останавливаться на обед, я почувствовала кого-то не из каравана.

— Хината, можешь проверить бьякуганом местность у того холма? — попросила я подругу убедиться в том, кто мелькнул в моей сети. Хьюга сосредоточилась и активировала бьякуган.

— Девять, нет, десять человек, — ответила Хината, — вооружены. На таком расстоянии трудно сказать, но похоже не шиноби.

— Сообщу командиру, — сказала я, когда она выключила свои чудо-глазки, и направилась в хвост к обладателям красных глаз. Куренай и Какаши выслушали моё донесение и сказали ничего не предпринимать, только приготовиться к возможному бою.

Бандюги из Страны Травы оказались не такими умными, как их коллеги из Огня. Они таки напали. Саске, Наруто и Киба тут же встретили их. Я заметила, что ребята из моей команды не бьют в полную силу. Плохо, видимо, воспоминания об убийстве телохранителей Гато еще свежи. В результате один прошёл их заслон, чтобы утонуть в луже с моей помощью. Для только разогревшейся молодёжи враги быстро кончились.

— Наруто, Саске, — недовольно произнес Какаши, — Что за игру в поддавки вы устроили? — строго спросил он. Парни молчали, явно не знали, как ответить. Командир понял их настроение и взъерошил волосы отеческим жестом. — Шиноби приходится проходить через многие испытания, сражаться как с более сильными противниками, так и с теми, кто гораздо слабее него. Но он не может позволить себе драться не в полную силу. Волки прячутся в овечьих шкурах. Будьте осторожны.

Закончив таким образом бой, мы спеленали нападавших. Я было предложила сдать их в ближайшем городе за награду, но получила лишь напоминание, что миссия должна пройти «без самодеятельности», от Какаши, которого мое желание заполучить лишнюю монетку начинало напрягать. Когда мы снова тронулись в путь, командир решил переговорить со мной тет-а-тет.

— Юки, — обратился он ко мне по моему имени. Для меня это скоро праздником станет. — Ты знаешь кодекс шиноби?

— Его в академии преподают, — неохотно ответила я. — Сакура его дословно цитировать может.

— А ты помнишь часть, которая касается миссий?

— Дословно — нет, — ответила я. Направление, куда он клонит, мне не нравилось. — По смыслу, все миссии шиноби должен принимать через администрацию деревни.

— Да. А знаешь, почему там так написано? — спросил Какаши и тут же ответил на свой вопрос. — Потому что задание для деревни — это не только способ заработка, но в большую степень поддержка репутации и чести. Если шиноби взял задание, он должен его выполнить. Если же шиноби будет брать задания напрямую у заказчика, то, по сути, это предательство. Ведь ты носишь знак Конохи, но при этом хокаге не давал никаких гарантий по поводу этих заданий, и вознаграждение пойдет лишь тебе в карман, минуя товарищей.

Он прочёл мне великолепную нотацию, которая ни разу меня не убедила. То есть, задание выполняю я, а хокаге и остальные к моим честно заработанным примазываются? Я тут же прогнала от себя эту мысль, ведь хокаге с помощниками пашут над бумажками не покладая рук, попробуй разобраться в этой горе макулатуры. Да и собранные деньги потом идут на зарплату работникам приютов и академии, на пособие для сирот и прочее. Кроме того, в Конохе бесплатная медицина, да и стандартный набор оружия новичкам выдают за так. Цены за жильё и еду тоже не кусаются. Так что не очень и страшно, что деревня забирает половину гонорара. Всего лишь лишний стимул не сачковать.

— Но если мы сдадим бандитов, разве это не пойдет на пользу репутации Конохи?

— Чтобы сдать их, тебе придется оставить заказчика и направиться в административный центр. А что если за бандитов нет награды, а ты оставила заказчика без защиты? Получается, ты предпочла личную наживу выполнению миссии, — пояснил Какаши. Да, с такого ракурса ситуация выглядела совсем не хорошо.

До столицы Страны Травы мы дошли без происшествий, немного погуляли, пока командир получал вознаграждение, и направились в обратный путь. По плану до Конохи мы должны были вернуться за три дня.

— Итак, наше задание завершено, — произнес Какаши, когда мы вышли за городскую черту. — Надеюсь, оно станет для вас ценным опытом, потому что, как я и обещал, в ближайшее время вас ждут только миссии D ранга, — сказал он, и, не дожидаясь нашего ответа, пошёл вперед. А в нас кипело возмущение. Я надеялась, что это не из-за меня. Мысли текли вокруг грядущего возвращения в Коноху.

— Хината, может, как вернёмся, погуляем вместе? — предложила я. — Можем посидеть в кафешке или по магазинам пройтись.

— Не получится, — грустно ответила, она, подумав. — Дела в клане.

— Ну, можно не сразу, как вернемся, а дня через два. — ответила я,. — Всё равно в ближайшее время мы Коноху не покинем.

— Хорошо, — робко улыбнулась Хината.

Глава опубликована: 09.08.2019

Глава 7. Маленькие проблемы перед большим событием

Центральная аллея Конохи стала для меня неизменным местом встречи. Я уже стояла там, ожидая Хинату и Ино. На прогулку под кодовым названием «женственность для куноичи» я решила позвать Яманаку — после того, как поняла, что ничего не смыслю в женских прибамбасах. Женственность и я были как будто из разных миров. И я понимаю, почему. Раздвоение личности не происходят просто так. Сакуре нужно было что-то, что защитит её. Поэтому я и не знала, как вести себя в мирной жизни. И поэтому убийство Гато ничего не шевельнуло в моей душе. Сакура спряталась от боли и смерти, тогда и появилась я… Хотя почему-то мне казалось, что всё не так просто. Саске ведь тоже был свидетелем трагедии, сказать, что с ним все в порядке — сильно преувеличить. Он зациклился на себе и своей ненависти, и с этим надо что-то делать.

— Привет, Сакура! — крикнула Ино издалека, оторвав меня от мрачных размышлений.

— Привет, Ино, — улыбнулась я когда-то лучшей подруге Сакуры.

— Твое приглашение было весьма неожиданным, — произнесла она с хитринкой в глазах. — Неужели ты решила отказаться от Саске? Или настолько наивна, что думаешь, что я помогу тебе его завоевать? — спросила она с нотками угрозы в голосе.

— Я действительно хочу попросить тебя о помощи, — произнесла я и, почувствовав, что Ино сейчас меня пошлёт, добавила: — Но на другом фронте.

— Это на каком ещё фронте? — спросила Яманака, теребя кончик блондинистой пряди.

— На фронте между Хинатой и Наруто, — ответила я и почувствовала Хинату где-то наверху. Секундой позже она спрыгнула с ветки и приземлилась рядом с нами. Судя по слегка взъерошенным волосам, кто-то устроил ей тренировку с утра пораньше, вот она и бежала навстречу верхними путями.

— Доброе утро, Сакура, — поздоровалась она, смущенно улыбнувшись. Ино скептически её оглядела.

— Ты серьёзно хочешь свести скромняшку Хинату и хулигана Наруто? — спросила она, намекая на абсурдность моей затеи. Хината на её слова отозвалась нежным румянцем.

— Там неплохие шансы на успех, — хмыкнула я, подмигнув Хьюге, и добавила с наигранно печальным вздохом: — Куда больше, чем у кого-то из нас с Саске.

— Не думай, что я сдамся из-за твоих слов, — предупредила меня Ино.

— Да, да, — ответила я, вкладывая в слова весь доступный мне скепсис. — Ладно, куда сначала пойдем, в магазины или в кафешку? — спросила я у девочек, которые не особо знали, как друг к другу относится.

— По-моему, в кафе стоит пойти позже, — тихо ответила Хината. Ино с ней согласилась.

— Хината, тебе действительно нравится Наруто? — спросила Яманако на пути в магазины. Та кивнула в ответ. — Но почему? Он же... дурак?

— Наруто не дурак, — тихо, но твёрдо ответила Хината. — Может быть, он и не блистал в академии и делает порой глупые вещи, но у него хватает смелости их делать. У него хватает силы, чтобы улыбаться, несмотря на всё, что с ним происходило.

Мы пораженно молчали. Хината смотрела на людей куда глубже нас. Я тоже восхищалась упорством Наруто, но как-то не думала, чего ему стоило носить на лице свою безбашенную и очаровательную улыбку.

— А почему вам нравится Саске? — спросила у нас Хината, видимо, для того, чтобы поддержать разговор.

— Ну… Гений вроде него не может не нравиться, — ответила Ино, но как-то неуверенно. Ещё бы, после речи Хинаты это звучало несерьёзно. А я задумалась; Сакура тоже считала Саске крутым, но так было в восемь лет. Сейчас её чувства несколько глубже тех, что я чувствую у Ино. Только поэтому я ещё не открыла ей глаза, а надеялась перевоспитать Учиху.

— Саске — разбитая кукла, — случайно озвучила я свои мысли.

— Что ты имеешь в виду? — удивилась Яманака. Пришлось ответить.

— То, что Саске был сломлен случившимся с его кланом. Он зациклился на мести и не испытывает ничего, кроме ненависти, — сказала я и поймала удивленные взгляды девочек.

— Ты Сакура или не Сакура? — осторожно спросила меня Ино.

— Так у тебя действительно две личности? — с той же интонацией спросила меня Хината.

— Откуда? — мне захотелось узнать, как они поняли. Отнекиваться и отрицать очевидное мне не хотелось.

— На миссии твоя чакра и поведение менялись, будто бы в тебе два разных человека, — ответила Хьюга.

— Я подслушала разговор отца и двоюродной сестры, — тоже выдала источник сведений Ино, — но не поверила.

Я хмыкнула, ну да, поверить, что твоя лучшая, в прошлом, подруга и главная соперница ныне псих, не так просто.

— Ага, — ответила я на их вопросы. — Меня зовут Юки, а Сакура сейчас спит.

Хоть девочки и догадались о расщеплении, но, когда я подтвердила их догадки, они все равно удивились. Некоторое время они молча переваривали эту информацию, препарируя меня взглядами. Стараясь не обращать на это внимание, я продолжила идти по улице.

— То есть, Саске нравится Сакуре, но не тебе? — решила уточнить Ино.

— Мне нравится Шикамару, — пошутила я, чтобы полюбоваться на реакцию Ино.

— Чего? — сказать, что Яманака удивилась, это не сказать ничего. — Он же жуткий лентяй, только и делает, что валяется на крыше!

— Ты не понимаешь, — изобразила я влюбленность, благо примеры постоянно бегали вокруг, — Шикамару — гений! Он просто предпочитает не светить своими способностями направо и налево, как Саске. Готова биться об заклад, что из нашего выпуска он первым получит звание тюнина.

В ответ послышался тихий смех Хинаты, которая, похоже, поняла, что про влюбленность я пошутила. Ино же ясно выражала скепсис. Но развивать эту тему дальше мы не стали. Нас ждал день, полный женского веселья вроде покупок и примерок платьев, и посиделок в Митараши-данго.


* * *


Как и обещал Какаши, миссий сложнее D ранга нам больше не давали, благо хоть они стали посерьезнее уборки урожая и поимке царской кошки. Нам было поручено разобраться в архиве после какого-то происшествия. Хотя сидение в бумагах действовало на Наруто ещё хуже. Вот тут-то и пригодились теневые клоны, дружно разученные нашей командой. Работу, рассчитанную на трёх генинов, выполняло двадцать Наруто — оригинал спокойно изучал всё, что находил в архиве о фуин, три Саске — тоже искавший себе плюшки в тоннах макулатуры и Сакура — я же была в теле клона(1) и изучала всё, что находила в бардаке о других шиноби. В общем, из скучного занятия мы старались извлечь максимум пользы. В час дня к нам зашёл Какаши. Не знаю, заметил ли он заныкавшихся клонов, но, оглядев нас и оценив объём выполненной работы, отпустил на все четыре стороны.

Сакура не спешила отдавать мне тело и попыталась затащить Саске на «свидание». Превращение ледяного принца в человека пока шло плохо, хоть и шло, и тот высказал ей всё, что думал. Настроение Сакуры упало ниже плинтуса. Я легко перехватила контроль над тушкой.

— Пойдёшь со мной на свидание, Сакура-чан? — весело сощурившись, спросил Наруто, как только Учиха скрылся за поворотом.

— Серьёзно? Я же говорила, что мы просто друзья и ничего больше, — ответила я, хмуро глядя на него, и даже включила сеть, может, он разыгрывал меня. Но сеть за показной веселостью нашла обиду, тоску и обеспокоенность. — Что случилось?

— Да я просто решил ещё раз попытаться, а ты уже поменялась с Сакурой, — ответил он, сделав вид, что не понял суть вопроса. После речи Хинаты другой вариант казался мне менее вероятным.

— Это все очень хорошо, — с сарказмом в голосе хмыкнула я и продолжила: — Но я не об этом спрашивала. Что у тебя случилось?

— Да ничего, — с улыбкой ответил он и нервно взлохматил волосы на затылке, вот только улыбка не имела ничего общего с той эмоцией, что царила в его душе.

— Не вешай мне рамен на уши, — тихо произнесла я заглядывая в синие глаза Узумаки. — Я — эмпат, если ты не забыл, и твой друг.

В ответ на мою речь уши Наруто подозрительно заалели. К переживаниям о чем-то добавилось смущение и благодарность.

— Меня из общежития выгнали, — ответил он неохотно.

Такого я не ожидала. Общежитие предоставляется администрацией Конохи всем шиноби. Работникам фронта, тыла, тем, кто только готовится защищать страну, и тем, кто уже выполнил свой долг. Конечно, не бесплатно, но цены не кусаются. Даже кланы, можно сказать, берут землю в аренду у деревни и строят там свои дома. Клан Учиха, правда, схитрил каким-то образом, когда их переселяли, и их землю просто так другому не передать, да и мало сейчас желающих селится в квартале призраков… Но я никогда не слышала, чтобы кого-то выгоняли.

— Как? За что? — спросила я, устав гадать.

Он вздохнул, не хотел взваливать свои проблемы на других.

— За неуплату. Оказалось, что пока я учился в академии, за меня платил хокаге, а как выпустился, уже сам это делать должен был. Вчера ко мне пришла домоправительница и сказала платить или выметаться. Так я об этом и узнал. Но она цены втридорога заломила, я даже близкой суммы за почти четыре месяца работы шиноби не собрал бы.

— И что теперь? — ошарашенно спросила я. Наруто пожал плечами.

— Мне велели убраться и убираться вон, — ответил он, смотря куда угодно, но не на меня.

— Надо обратится к хокаге, — внесла свою лепту в обсуждение проблемы Сакура, правда, только мысленно.

— Пробовал обратиться к хокаге? — повторила я за второй личностью.

— Ага, он обещал, что за недельку найдет мне жильё, — по его голосу было понятно, что не особо он в это верит. — Я думал пока прописаться на седьмом полигоне, — весело хмыкнул Наруто. — и на тренировки далеко идти не надо.

Я вспомнила слова Хинаты и в который раз согласилась с ними. Единственное, что пугало, так это то, что он рассказал мне все, только когда я его едва не наизнанку вывернула. Я подошла к нему и положила руки на плечи.

— Я сделаю всё, что в моих силах, чтобы помочь тебе,  — произнесла я. — У меня уже есть три варианта навскидку и ещё один, но временный. Во-первых, я попытаюсь уговорить родителей, может, сможешь пожить у меня пару дней. Во-вторых, поговорить с Саске, у него должна быть та же ситуация, что и у тебя. Если вы будете жить вместе, то и аренду можно платить пополам.

— Что-то мне эти варианты не очень нравятся, — кисло произнес Узумаки. — Я не хочу быть нахлебником у товарищей.

— В-третьих, — продолжила как ни в чём не бывало я, — поговорить всё с тем же Саске и поселиться в квартале Учих. Там никто не живет, но дома крепкие, развалиться за четыре года не должны были.

— Уж лучше в одной квартире с Саске, — тут же отреагировал он. Продолжение «чем с призраками его родных» не прозвучало, но было явным.

— В-четвертых, поговорить с хокаге и вернуть себе дом твоих родителей.

Наруто задумался. Не так уж давно он узнал, кто его родители, но особо ничего не делал по этому поводу. И тут я предлагаю ему поселиться в доме, где когда-то они жили. Это не призраки квартала Учих. Он и сам не понимал, пугает его эта мысль или радует.

— Последний вариант точно потребует согласования с хокаге, — произнесла я, отвлекая его от мыслей о родителях. — Так что выбирай пока из трёх.

— Тогда стоит поговорить с Саске, — хмыкнул он.

— Тогда идём пока со мной и Хинатой, — пригласила я его на свидание. Упоминание Хьюги поселило в наших душах тепло, такая уж она. Право слово, мне стоило быть парнем, тогда я вполне могла бы встречаться с этой очаровательной девушкой. — Я угощу тебя обедом.

Спокойно направиться в «Ичираку-рамен» или «Митараши-данго» нам помешала… коробка. Коробка, раскрашенная под мостовую. Под ней чувствовался азарт и веселье трёх детишек. Наруто как будто лимон съел, видимо, знал, кто за ним «следит».

— Вылезай, Конохамару. Чего хотел? — спросил он у коробки. Из неё с дымовыми эффектами вылезло трое детей и назвались командой Конохамару.

— А это что, твоя девушка? — хитро спросил, видимо, тот самый Конохомару. Узумаки в ответ глупо хихикнул.

— А вот и обед, — с улыбкой сказала я и использовала гендзюцу. Трио детишек тут же задрожали от страха.

— Монстр, — прошептала девочка из их компании, большими глазами глядя на меня.

— Я одолею тебя! — крикнул Конохомару и сложил печать хенге, превратившись в красивую девушку лет шестнадцати. Абсолютно голую девушку. С одной стороны, как и в академии у Наруто, все интересные места были закрыты паром, а с другой… Надо пресечь этот рассадник эксгибиционистов. Я свернула гендзюцу и оставила лишь ки.

— Бегите, хлопцы, если жить хотите, — с маньяческой улыбкой произнесла я.

Все четверо удрали так, что только пятки засверкали. Кажется, я перестаралась малёк, ну да ладно. Я убрала ки и спокойным шагом отправилась за ними. Тут я почувствовала, помимо «отважной» четвёрки, ещё людей. Троих, если точнее, незнакомых людей, один из них был явно раздражён не пробежавшими мимо ребятами. Пришлось скрыть свое присутствие для того, чтобы незаметно подкрасться к незнакомцу. Парень лет пятнадцати, в чёрном балахоне, разукрашенным лицом и протектором Суны на шапке. Гости из союзной деревни маленьких обижают. Конохамару висел, схваченный за горло этим типом. За его спиной стояла блондинка помладше и вяло просила его одуматься. После того, как Наруто неловко упал на землю, сидеть в засаде мне надоело. Тем более где-то рядом чувствовались ещё два шпиона. Легкий отвод глаз и ки во всю мощь.

— Положи, где взял, — с рычащими нотками сказала я, держа кунай у горла и почек гостя из Суны. — Это моя добыча! — мне только зарычать, подобно тигру, не хватало для полного слияния с образом. Конохомару, заметив меня, вцепился в руку незнакомца и явно не желал ко мне вернуться.

— Канкуро, — нервно окликнула своего друга блондинка. Тот таки сбросил паренька с руки, и внук хокаге счёл за лучшее спрятаться за спиной Наруто.

— Благодарю, — улыбнулась я, и убрала ки, гендзюцу и другие элементы, от которых окружающих прошибло холодным потом. Неужели у меня так хорошо получается? — А теперь, Наруто, объясни, чего вы бегаете по деревне как ошпаренные?

— Ты была очень убедительна в обещании расправы, — немного нервно ответил Узумаки, всё ещё прикрывая собой мелкий сад. Я на эти заявление фыркнула в лучших учиховских традициях. Похоже, я действительно перестаралась.

— Ладно, — признала я свою вину, а потом вернулась к суновцам. Сталкеры в кустах меня начали нервировать. — Великие и ужасные, прячущиеся в листве непроглядной, дозвольте нам, сирым и убогим, лицезреть ваши лики ясные.

Из засады послушно вылезли. Сзади суновцы заметно напряглись. Одним шпионом оказался Саске, который бросал на меня настороженные взгляды. Вторым — незнакомый парень, наш ровесник, может, чуть помладше. Под непослушной красной шевелюрой коротко обрезанных волос была татуировка с кандзи любовь, за спиной какая-то бадья, даже по виду тяжелая, и протектор Суны, небрежно привязанный к поясу. Я зачарованно его разглядывала. Меня удивил не столько его внешний вид, сколько то, что таилось за ним. Казалось, в нем бушевала буря эмоций, но он подавлял их всех. Из-за этого казалось, что он мог взорваться в любой момент… и что он очень одинок. Почти так же, как Наруто до выпуска из академии.

— Харуно Сакура, — представилась я, не отрывая взгляд от парня. Хотелось обнять его, но при этом я понимала, что это может вызвать совсем нехорошие последствия, — А как твоё имя? — спросила я, когда поняла, что отвечать он не собирается.

— Гаара, — произнес он тихим, но пробирающим до костей, голосом. Кажется, Какаши был прав, любопытство меня погубит. Я улыбнулась.

— Приятно познакомиться, — сказала я, пытаясь дарить другим тепло и радость, но, похоже, это была прерогатива Узумаки. — Прошу прощения за этот инцидент, вышло небольшое недоразумение.

— Ничего, — ответил он, в его взгляде я уловила любопытство.

— В таком случае, позвольте угостить вас обедом, — я с улыбкой осмотрела гостей из Суны. — Судя по всему, вы прибыли на экзамен тюнина, но о нём ещё официально не объявили, так что время у вас есть.

— Не стоит, — немного испуганно влез в разговор, кажется, Канкуро. Гаара так на него зыркнул, что тот бы растворился в воздухе, если бы умел.

— Мне действительно неловко от того, что произошло. Кто бы мог подумать, что обычная тренировка закончится конфликтом? Так что позвольте нам угостить вас.

Гаара коротко кивнул. Наруто тут же воодушевился. Детишек, кстати, след простыл, ещё когда шпионы из кустов выходили.

— Тогда пойдем в «Ичираку-рамен!» — восторженно крикнул Наруто, забыв, что пару минут назад творили наши гости. Я прикинула, всемером — я, Наруто, Саске, три суновца и Хината, с которой у меня была встреча — мы в «Ичираку» можем и не влезть. Плюс Узумаки может съесть восемнадцать порций вкусной лапши, это мне тайно поведал Тегучи-сан недавно. За такое меня жаба в прямом смысле задушит.

— Нет, давайте лучше в «Митараши-данго».

Учиха иронично хмыкнул.

— Ты приглашаешь наших союзников из Суны на обед или перекус? — спросил он, не снимая ироничной маски. Но не до конца же он отморозок. — Тут недалеко есть универсальное кафе. То, что нужно после дороги или тренировки, — сказал он и снисходительно посмотрел на меня, — данго и рамен там тоже есть.

— Отлично, ты угощаешь, — сказала я, улыбнувшись, и знаком дала ему понять, что это шутка.

— Вперёд! — сказал Наруто и, взяв Гаару за руку, повёл его за Саске. Песчаники сильно удивились и застыли, как перед грозой.

— Кстати, не назовете ли свое имя? — обратилась я к блондинке.

— Я — Темари, — ответила она и устремилась взглядом к идущему впереди Саске, чуть покраснев. — А как его зовут?

— Это мои напарники, — я сделала вид, что не поняла, о ком именно она спрашивает, — Блондина зовут Наруто, а другой Саске.

Кажется, чары Учихи работали и на иностранных девушек. Мы спокойным шагом шли к центру Конохи. Меня одолевало нехорошее предчувствие. Песчаников я развлекала на пару с Наруто, и, похоже, они уже не дергались от каждого шороха. Однако когда мы вышли на рынок, нас начала окружать нарастающая ненависть, и Гаара вновь напрягся. Какая-то продавщица с ужасом шепнула что-то про демона.

— Убирайся прочь, демон! — крикнула в спину старая бабка и бросила в Наруто помидор. Тот быстро сориентировался и перехватил его до того, как нервные песчаники успели что-либо предпринять.

— Спокойней, бабуля, — сказал он и вернул ей помидор. — В вашем возрасте вредно волноваться.

Но, несмотря на миролюбие и очаровательную улыбку, обитатели ранка были настроены воинственно.

— Кажется, нам стоит срочно менять дислокацию, — сказала я и, потянув за собой песчаников, прыгнула на крышу. Наруто и Саске приволокли туда же Гаару, который явно был не в себе, из его тыквы капал песок. Перемещаясь таким образом, мы пересекли ещё две улицы и вернулись на землю.

— Простите, что так получилось, — извинился у гостей Узумаки. — Меня не особо любят, и я давно не появлялся на рынке.

Я вздохнула, теперь понятно, почему Наруто не знал о чудесном месте, куда нас вёл Саске; оно находилось посреди рынка, куда ему вход заказан.

— Я тоже прошу прощения, — тихо произнес Учиха. Я еле сдержалась чтобы не прочистить уши или не попытаться вырваться из иллюзии. Саске извинился? Надо отметить этот день красным цветом в календаре. — Не думал, что так получится.

— А почему те люди так себя вели? — спросила Темари. Кажется, личность джинчурики — тайна деревни, но раскрыть её придется.

— Потому что, к сожалению, не все люди понимают, что запечатанный внутри демон самого человека демоном не делает, — негромко ответила я, а затем уже менее серьёзно добавила: — Нам на это осознание хватило трёх месяцев, а кому-то не хватило и двенадцати лет.

— Пойдем в «Ичираку»! — резко перевел тему разговора Наруто. — Там готовят лучший в Конохе рамен!

— А там точно не будет того же? — спросил Канкуро, нервно косясь на застывшего Гаару.

— Нет, — покачала головой я, — Тегучи-сан лишен подобных предрассудков.

— Кстати, а почему нас из «Митараши-данго» не выкидывали ни разу? — поинтересовался Саске, видимо, у Вселенной. Я хмыкнула и решила ответить.

— Потому что там боятся только одного человека — хозяйку!

До «Ичираку» мы дошли без приключений, разве что песчаники явно ждали повторения истории на рынке. Внутри сидела Хината. Вместо обычной меховой куртки на ней было бирюзовое скромное, но очень красивое платье.

— А вы задержались, — сказала она с улыбкой.

— Встретились с гостями из Суны, — ответил Наруто, показывая на трио песчаников.

— Ого, как вас много, — вышел хозяин из подсобки с коробкой.

— Накормите, Тегучи-сан? — хитро спросила я.

— Моему искусству брошен вызов! — он поддержал мою игру. — Из «Ичираку» никто голодным не уйдет! — провозгласил он, и стал ожидать наших заказов.

— Четыре рамена со свининой и два с бамбуком, — сделал заказ Саске.

— А что это ты за всех заказал? — удивился Канкуро.

— Традиция такова, что впервые приходя сюда, следует заказать коронное блюдо — рамен со свининой. Наруто всегда его заказывает, а я и Сакура хотели попробовать с бамбуком, — спокойно просветил песчаника Саске.

Мы расселись. Получилось, что Хината сидела между Гаарой и Наруто, а Саске оказался зажат между мной и Темари. Канкуро сел между Наруто и мной. Места хватило всем, стали ждать заказа. Наруто всячески пытался создать оживленную беседу, в основном пытая суновцев на тему рамена. А вот Темари строила Учихе глазки. Наконец, перед нами предстал шедевр хозяина — семь порций первоклассного рамена.

— Гаара, а у тебя девушка есть? — спросила я. Канкуро и Темари синхронно подавились, а сам Гаара, кажется, не понял суть вопроса.

— Тебе же Шикамару нравился? — удивилась Хината.

— Шикамару, скорее всего, уже Ино к рукам прибрала, — отмахнулась я. Наруто выразительно посмотрел на Саске. Я мысль уловила и добавила: — А ещё меня интересуют парни, у которых из серьезных мыслей больше одной, и той про убийство.

То, что Саске мечтал убить своего единственного родственника в виде своего старшего брата, секретом не было. И меня это серьезно напрягало. После моей фразы от Учихи просто полыхнуло ненавистью. Гаара выронил палочки, а я цыкнула.

— Саске, будь добр не фонить, башка раскалывается.

Учиха начал размеренно дышать, успокаиваясь. А вот то, что Гаара отреагировал, мне показалось странным. Но только всё улеглось после моей фразы, как отожгла Хината.

— Гаара-кун, а ты такой же, как Наруто? — невинно задала она вопрос. От этого уже повскакивали Темари и Канкуро.

— Да, — немного промедлив, ответил он.

— Это хорошо, — улыбнулась Хината. — Я боялась, что ты такой же, как Сакура. Я ещё плохо опознаю такие отличия по чакре.

— Не поняла? — обиженно произнесла я. — Что значит «боялась»?

— Не обижайся, — извиняясь, произнесла она. — Но джинчурики — это не диагноз, а вот у тебя настоящие проблемы…

Вот сиди теперь и думай, не перестаралась ли я с избавлением Хинаты от стеснительности.

— В нашей команде все психи, — ответила я, вернувшись к лапше. — Я просто самый явный, зато самый безобидный.

После такого накала страстей хотелось просто помолчать. Чем мы и занялись, доедая рамен. Через минуту медитации над лапшей сеть засекла кое-кого знакомого.

— Привет, — вошёл в лавку Какаши. — Я смотрю, время вы зря не теряете, — сказал он, осмотрев суновцев. — А я вот, решил вам передать бумажки сразу, а то, сдается мне, потом вы меня снова убить попытаетесь, — улыбнулся глазом джонин и раздал нам бланки согласия на участие в экзамене.

— Неужели вы таки решили от нас избавиться? — спросил Саске, задумчиво рассматривая документ. В нём постепенно просыпался азарт.

— Ага. Надоели вы мне, — подтвердил он, сложив руки на груди. — Первого числа седьмого месяца, в четыре часа дня, приходите в академию, кабинет триста один. А завтра в пять на седьмом полигоне.

— В пять или в десять? — по классике уточнила я.

— В семь тридцать, — сказал он и исчез, к нам приходил всего лишь клон самого ленивого джонина.

— Значит, приходим к восьми.

Мы попрощались с задумчивыми песчаниками и покинули уютный «Ичираку-рамен». Некоторое время мы молча шли вместе.

— Юки, ты правда считаешь, что у меня нет никаких серьезных мыслей, кроме уби… мести? — спросил у меня необычайно серьезный Саске.

— А разве есть? — ответила вопросом я. Потом поняла, что это не к чему не приведет, — После того, что ты пережил, тебя трудно винить в таком настрое. Ты хочешь отомстить человеку, который отнял у тебя счастье. Это можно понять, — я чувствовала волнение Саске от моих слов и приготовилась отражать его атаки. — Но ты не пытаешься его вернуть. Ты копишь в себе ненависть, но месть, совершенная с этим чувством, не принесёт тебе счастья, она окончательно выжжет твою душу. Кто-то из древних шиноби говорил: «Месть — это блюдо, которое подают холодным». Так что если ты действительно хочешь отомстить своему брату, постарайся в начале трезво всё оценить. Иначе не будет у нас больше Саске Учихи.

— Ненависть даст мне силу, — сказал он, и я начала зондировать его сетью. И обнаружила кое-что интересное.

— Гнев и ненависть помогли бы унять твою боль от убийства, вспыхнув и исчезнув, — сказала я, пытаясь разобраться в хитросплетениях его эмоций. — Но испытывая их постоянно, ты делаешь себя слабее.

— Да откуда тебе знать что-то обо мне?! — взорвался Саске. — Об этой боли, когда в один миг теряешь всё, что тебе дорого? И то, что ненависть ослабит меня?!

— Слава ками, родители Сакуры живы и здоровы, — начала свой ответ я, — но я сама долгое время была в темноте её подсознания. Мне было одиноко. Я пыталась уловить хоть что-то из чувств и мыслей. Ты забыл, Саске, что я эмпат; всё, что чувствуют окружающие, чувствую и я. Тебе больно. Так почему ты не отпустишь эту боль? Почему не попытаешься найти свое счастье? Быть может, наша команда станет первой ступенькой для этого?

Ковыряться в мозгах при помощи суперсложных техник я не могу. Но часы разговоров с Айей-сан научили меня это делать при помощи слов и гендзюцу. А ведь Саске уже был под иллюзией. И я почувствовала её на себе. Черная фигура с кроваво-красными глазами и всепожирающая ненависть. Похоже, его старший брат оставил «подарочек». Добрый нии-сан, ничего не скажешь. Я попыталась снять это гендзюцу, но ничего у меня не вышло. С моим уровнем да против гения Учиха? Три раза ха моей наивности. Но делать что-то надо. Я вспомнила, как выглядел Итачи, но откуда такой образ возник, не поняла, явно не из анкеты. Уж слишком он был расслабленным и домашним. Попыталась наложить этот образ поверх того, что составил Учиха-старший, и хоть чуть-чуть его заблокировать. Вроде получилось. Саске застыл, глядя в землю. На песок упала одинокая капля.

— Наруто, Сакура, не могли бы вы переночевать у меня? — спросил он и поднял голову. В правом глазу застыла слеза. — Не хочу сегодня быть один.

— Конечно, Саске! Мы же твои друзья! — радостно воскликнул Наруто.

— Да, — тоже согласилась я, — Но мне надо предупредить родителей.

— А я сегодня хотел ещё с хокаге поговорить, — почесал макушку Наруто.

— Тогда встретимся позже, — произнес Саске и ушел. Кажется, мне не следовало лезть своими кривыми руками, куда не просят.

Через два часа мы были в квартире Саске. Вместе готовили ужин, потом весело его ели. Наруто корчил из себя клоуна, но не переходя черту. Потом мы легли спать на предоставленных хозяином футонах, он, кстати, примостился рядом. Мне снился сон. Сон о том, что я забыла и что больше никогда не выветрится из моей памяти.


1) Сакура создавать клонов не умеет, поэтому Юки создала клона с копией своего сознание и уступила настоящее тело Сакуре. После того, как клон развеется, его воспоминания перейдут к Юки. Так получается, что Юки и Сакура могут одновременно находиться в реальности. Клон не может поменять своё сознание на копию сознания Сакуры.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 09.08.2019

Глава 8. Начало экзамена

Тёмная ночь. Короткий вскрик. Кровь. Одноглазый мужчина в чёрном плаще. Страх. Молодой парень. Чёрный сюрикен в алых глазах. Тьма.

Я вскочила с кровати как ошпаренная. Уже неделю мне снился один и тот же сон. С разным количеством подробностей, но всегда с одним и тем же смыслом. В клане Учиха в ту ночь было больше двух убийц. Но хоть тресни, я не могла вспомнить их лиц, их разговор на улице, залитой кровью, помню лишь взгляд младшего. И то, что меня хотели убить как свидетеля, но парень активировал мангеко шаринган. Меня погрузили в цукиеми? Чёрт, лучше бы я не начинала видеть сны и не лезла бы в голову Саске.

Сегодня был день начала экзаменов на тюнина. Всю неделю наша команда пахала как проклятая. Даже Сакура пыталась оживить рыбу по инструкции в спёртом мной свитке. Тогда все убедились, что к ирьедзюцу у неё явный талант. Пусть пока она могла исцелять лишь царапины, это уже неплохо для самоучки. В перерывах между тренировками мы видели генинов из других деревень, приходящих на экзамен. Пару раз я замечала Гаару, ныкающегося от всех. На третий раз я решила ему показать нормальное место для медитаций и пряток от людей. Неподалеку от седьмого полигона был небольшой водопад, там редко кто бывал, наверное, из-за близости к четвертому и седьмому полигонам, у которых была дурная слава. И вот в такое уединённое и умиротворённое место я привела Гаару. Он молчал, косо на меня поглядывая. Но я лишь пожелала ему приятного дня и убежала на очередную тренировку. Когда я вечером туда вернулась, увидела, что гость из Суны мирно спал.

Вчера Какаши объявил, что тренировок сегодня не будет, чтобы мы пришлина экзамен свежими и полными сил. Однако мы всё равно решили встретиться, чтобы обсудить возможные стратегии. А я прикидывала, насколько большой джентльменский набор готовить для экзамена. Составление списка, доброе утро для родителей и тёплый ветерок начала июля встретил меня на улице. Спокойная прогулка по магазинам прервалась ощущением тревоги. Я огляделась и увидела Темари, обыскивающую все закоулки, и косо наблюдающих за ней шиноби.

— Здравствуй, Темари-сан, — привлекла я её внимание.

— Сакура, — удивленно откликнулась та и тут же перешла в наступление: — Ты Гаару не видела?

— Гаару-куна? — непонимающе переспросила я.

— Он пропал три дня назад, — просветила они меня, чуть ли не ногти грызя от волнения. — В Суне он частенько так делал, так что мы не особо беспокоились. Но вчера прибыл наш наставник, а сегодня начало экзамена, а его нет.

— Постой, — остановила я поток речи взволнованной Темари, цепляясь за смущающую меня мысль. — Ты хочешь сказать, что он в пустыне мог куда-то заныкаться и не вылезать оттуда пару дней? А чем он питался?

Чем можно вообще питаться в пустыне, я представляла слабо, но в деревне явно было какое-то снабжение, а за её пределами? Темари моя фраза явно что-то сломала.

— Не это сейчас важно, — ответила наконец она. Я только покачала головой. Если Гаара джинчурики, как Наруто, то аппетиты у него должны быть зверские. Это в окрестностях Конохи один человек может спокойно неделю прожить, если на патруль анбу не наткнётся, а в Суне?

— Ладно, Темари-сан, успокойся, — попросила я её. — Доверь поиск потерявшегося в Конохе шиноби Конохи.

Мне не хотелось светить убежищем перед всеми подряд. Отправив Темари успокаивать остальных песчаников, я направилась в гипермаркет. Пусть пара бутербродов — капля в море, но ничего существеннее я всё равно не придумаю. У края седьмого полигона я почувствовала что-то странное. Как будто мне настойчиво шептали, что рядом ничего интересного нет. Ноги сами шли в обход убежища с водопадом. Барьер отвода и ложного окружения, поняла я. Если это сотворил Наруто, мне стоит ему поаплодировать. Я сосредоточилась и разогнала свою чакру. Барьер слегка заглючил. Нет, рано Узумаки дифирамбы петь. Сигнальный контур он не предусмотрел, второго слоя защиты нет, ловушек на случай проникновения — тоже. Гаара обнаружился ровно на том же месте, где я его оставила. Вместе с до неприличия довольным Наруто они поедали пойманную в реке рыбу.

— А я всё думала, почему ты с нами не ужинаешь, — привлекла я внимание парней.

— А, Сакура! — обрадовался мне Наруто, — представляешь, я тут Гаару встретил.

— Три дня назад? — я даже не знаю, радоваться мне открывшейся картине или нет.

— А ты откуда знаешь? — удивился Узумаки.

— Три дня назад я его привела сюда, чтобы он мог посидеть в тишине и спокойствии, — ответила я и передала купленные бутерброды Гааре. — Тебя, между прочим, Темари по всей Конохе ищет, её такими темпами как шпиона арестуют, — надавила я на совесть песчаного джинчурики. Он лишь удивленно посмотрел на меня. — Сегодня экзамен, а где ты, никто не знает, — объяснила я ему. От Гаары прошла легкая волна грусти, видимо, принимать участие в экзамене он совсем не хотел.

— А! — крикнул Наруто, схватившись за голову. — Сегодня же экзамен!

— Ты в облаках витал всё это время? — спросила я, сдерживая нервный тик. — Или думаешь, Какаши-сан нам тренировку отменил по доброте душевной?

— Ну… Вчера в конце тренировки я поменялся с клоном, и он до сих пор не развеялся.

Я удивилась и восхитилась, поддерживать клона больше десяти часов дорогого стоит.

— А барьер вокруг этого места тоже ты сделал? — решила я уточнить.

— Ага, пару дней назад начал его делать, — с сияющей улыбкой ответил Наруто.

— Сигнальный контур забыл, — отметила я.

— Знаю, не понял пока, как его ставить.

— И гендзюцу отвода больно грубое, — продолжала я находить ошибки в исполнении.

— Ты знаешь, что у меня беда с гендзюцу, — чуть обиженно ответил Наруто, а потом загорелся решимостью: — Не волнуйся, к моменту, как он нам понадобится, я доведу его до ума!

— Возможно, он нам понадобится уже сегодня, — предупредила я его.

Мальчики доели рыбу, и мы собрались уходить.

— Надеюсь, мы не встретимся на экзамене, — тихо и уверенно сказал Гаара. Я ощутила, как он прячет свои эмоции в кокон, становясь таким же, как и при первой встрече. Видимо, это такая защита.

— Надеюсь, мы не станем на нём врагами, — ответил Наруто, намекая на что-то.

Мы разошлись. На седьмом полигоне нас ждал недовольный Саске. У его ног сидел связанный клон Наруто.

— Я могу отличить настоящего от клона, — бросил он вместо приветствия. Узумаки скомканно извинился и развеял клона. Пока он переваривал всю полученную информацию, я решила начать обсуждение.

— Какие проблемы у нас могут возникнуть на экзамене? — подала я мысль для обсуждения. Саске задумался — или сделал вид, а вот Наруто сразу высказался, несмотря на головную боль.

— Письменный экзамен на теорию, — мы удивились и посмотрели на него. — Да, не смотрите так, лучшие выпускники академии. Для меня это самый страшный кошмар.

— И что ты предлагаешь? — недовольно спросил Саске.

— Ну, не знаю, может, чтобы вы мне списать дали, — предложил Наруто. Саске этот ответ явно не удовлетворил.

— Вряд ли там такой экзамен будет, — хмыкнул он. — А если и будет, то затем, чтобы отсеять идиотов вроде тебя.

— На самом деле страхи Наруто небезосновательны, — подумав, сказала я. — Трехсотые аудитории довольно вместительные, возможно, там действительно отсеют самых безнадежных. Я слышала, бывали случаи гибели на этих экзаменах. Но если будет тест, нас, скорее всего, рассадят в разные концы класса.

— И что делать? — испугался Наруто.

— Предлагаю не изобретать ничего нового, — ответила я, пожав плечами. В конце концов, старые проверенные методы лучше неопробованных новых. — Cоздашь пару клонов под хенге каких-нибудь предметов. Как только найдём ответы, они развеются и передадут всё тебе.

— Хорошо, — согласился с планом Наруто.

— Так, а теперь подумаем, какие действительно экстремальные ситуации у нас могут возникнуть, — пусть Саске и не мог представить, что нас ждёт, у меня на это был целый список.


* * *


Вокруг академии было непривычно много народу, просто толпа шиноби. Все из разных стран, хотя примерно треть была из Конохи. А вот наших ровесников было немного. Только в группе из Страны Травы была красноволосая девочка, а вот её напарники были шкафами, но силы от них не чувствовалось. Я поспешила притушить сеть, в такой толпе она скорее мигрень вызовет.

Особо много народу было у аудитории двести один, которая каким-то чудом превратилась в триста первую. Теперь понятно, вокруг чего поднялся ажиотаж. Два хитрых перца дурили всем головы и не желали никого пропускать. Знаком я дала понять, что это обман и надо идти дальше, не привлекая внимания. Самое забавное, что на полу у двери сидел побитый представитель клана Хьюга. Этим ребятам трудно шифроваться с их глазами, но вот мне было непонятно, как он повелся на иллюзию ложного окружения. Придуривался, наверное. Извиняясь, я пробиралась сквозь толпу. Парни, избивавшие генинов, мне показались смутно знакомыми.

— И ты туда же? — ехидно спросил у меня один из них, с кучей пластырей на лице.

— Милой девочке лучше пойти домой, — вторил ему второй. Я наконец вспомнила, где их видела. Они несли вахту на воротах. Какаши даже по именам их называл.

— Развлекаетесь за чужой счёт, Изуму, Котецу? — с хитрой улыбкой ответила им я и потянула парней дальше, пока те не решили продемонстрировать всем свою крутость.

— Куда это вы? — остановил нас лже-генин.

— На экзамен, — я мило улыбнулась, или, по крайней мере, попыталась улыбнуться. — А вам, кажется, на пост пора, а то Такари-сан наверняка рвёт и мечет.

Такари Хару была командиром команды слежения и, судя по знакомству, была грозой халтурщиков. Какаши пришлось дважды прятать от неё карты за полчаса. При упоминании начальства тюнины сглотнули и попятились. А мы как ни в чём ни бывало прошли через «стену».

Академию шиноби явно строили не с целью «максимально быстро из точки А попасть в точку Б», а скорее «максимально запутать всех при попытке дойти из А в Б». Иначе я не могу объяснить, почему для того, чтобы попасть в триста первую аудиторию на третьем этаже, надо подняться на второй этаж, потом с другой стороны здания спуститься в холл первого, подняться на четвертый в другом корпусе и вернуться в основной, попав на третий. Лабиринт. Не удивлюсь, если найти пресловутую комнату и есть первый этап экзамена. Хотя в Конохе почти все строили таким образом. Из-за чего у одного дома на крыше мог спокойно стоять другой дом. Некоторые крыши даже формировались в улицы с мостами. И шиноби счастливо прыгали по трём уровням Конохи; первый, на земле, отдали мирным жителям и особо старались там не бегать, а пятый, самый верхний, оставили для анбу. Тише, мыши, кот на крыше, и он слышит, кто шуршит.

От мыслей о странностях архитектуры меня отвлёк Наруто, увидевший Какаши у дверей.

— Я рад, что вы все трое решили принять участие в экзамене, — сказал он, улыбнувшись глазом, — я в вас не сомневался.

— Ага, а вы пришли нас поддержать или хорошего чего сказать? — спросила я, уловив слегка тревожное настроение наставника. Он замялся и вручил мне сложенный в несколько раз листок. И испарился. Странно, я вроде чувствовала, что перед нами оригинал, или он не побрезговал применять наши номера? Хотя копирующий ниндзя, что удивляться. Листок быстро перекочевал в надежное место.

Прежде, чем мы успели зайти в аудиторию, на нас набросилось что-то зелёное. Напало и пролетело мимо. Нечто оказалось парнем в зелёном трико и стрижкой под горшок.

— Давай встречаться, Сакура-чан! — провозгласил он, поднявшись и встав в «крутую» позу. На его груди ожогом проступала печать подавления. Я покосилась на Наруто.

— Рефлекс, — коротко пояснил он. Помимо наших общих тренировок и барьера ложного окружения он ещё плюшек заготовил.

— Ты ещё кто такой? — заполнил образовавшееся молчание Саске. Меня больше неадекватного поведения заботили возможные неадекватные способности зелёного чуда природы.

— Я сильнейший генин Конохи — Рок Ли! — провозгласил он и послал мне воздушный поцелуй. Я выпустила ки. Клоуны не плохи, но я привыкла к выкрутасам оранжевой гаммы, а не этого зелёного недоразумения. Поймав взгляд Ли, я наложила на него гендзюцу и поразилась, как легко это получилось. Но вместе с этим я почувствовала сильную волю, так что иллюзия могла долго не продержаться. Я не изгалялась, просто внушила ему, что все его фантазии происходит на самом деле. Такие иллюзии очень нестабильны и нельзя предугадать, что там произойдет.

— Идём, а то он очнётся и начнёт приставать, — сказала я, и мы торжественно вошли в класс. Нас встретила весьма недружелюбная аура.

— Привет, народ, как дела? — крикнул Наруто на всю комнату. Сотня взглядов впилась в него. Где-то вдалеке мелькнула красная шевелюра Гаары. Казалось, что все собравшиеся готовы убить нашего солнечного друга, однако вместо этого сеть принесла лишь адское волнение.

— Да неплохо, — ответил вылезший из толпы Киба, следом за ним показались Хината и Шино.

— О, и вы здесь, — удивился Наруто.

— Саске-кун! — крикнула Ино, повиснув на Учихе.

— Ты бы поосторожней с ним, — сказала я ей, стараясь не обращать внимания на вопли Сакуры в голове. Яманака, разочаровавшаяся в нашей реакции, спокойно слезла с Учихи и отошла на пару шагов.

— Так вы тоже на этот дебильный экзамен приперлись? — отметил Шикамару, вместе с Чеуджи выходя к нам.

— Привет, Шикамару-кун, — поздоровалась я, улыбнувшись. — А чего сразу дебильный? Разве он не разжигает в тебе азарт?

— Он ещё не начался, а уже меня достал, — недовольно ответил Нара. Да, хорошо, что Какаши не стал его наставником. Их лень, объединившись, породила бы страшное чудовище, что Кьюби стали бы поминать добрым словом.

— С другой стороны, лень — двигатель прогресса, — случайно сказала я вслух.

— Да? — удивился Киба, — И куда вы со своей ленью дойдете?

— До звания тюнина, — не задумываясь, ответила я, — потому что второй раз проходить всю эту канитель будет лень, — добавила я и хитро посмотрела на Шикамару.

— Вы чего расшумелись, новички? — спросил у нас незнакомый шиноби из Листа. Длинное приветствие и знакомство, плавно перешедшее в рекламу своих чудо-карт, я пропустила мимо ушей. Сеть зондировала этого парня, Кабуто, и не находила ни одной настоящей эмоции, лишь маски. Это меня серьёзно насторожило, одно ясно: этому парню доверять нельзя.

— Гаара из Суны и Рок Ли из Конохи, — попросил его Саске. Якушики жестом фокусника достал из колоды две карты. После ещё одной напряженной просьбы он их открыл. Информация оказалась интересной. Неудивительно, что Ли так легко попал в гензюцу, судя по диаграмме, он ничего кроме тайдзюцу, не тренировал. А вот о Гааре я знала больше, чем было информации на карточках.

— Как интересно, — заинтересованно протянула я, — а можешь показать ещё одну карточку?

Кабуто, собравшийся, видимо, произнести речь, остановился и посмотрел на меня.

— Про кого ты хочешь узнать?

— Харуно Сакура из Листа, — с усмешкой ответила я.

— Хочешь узнать о себе? — удивился он и поправил очки.

— Скорее проверить, насколько у тебя точная информация.

— По всякому, но о земляках довольно точная, хуже всего с Суной и Аме, — ответил он, не спеша доставать мою карту. — Уверена, что хочешь посмотреть, ведь это увидишь не одна ты? — уточнил он, но получив мой кивок, в ответ достал-таки карту и активировал её. — Вот, одно выполненное задание B ранга, одно C, более пятидесяти заданий D ранга. Тайдзюцу, ниндзюцу… в общем, все дисциплины развиты примерно одинаково и не очень хорошо. Похоже, на заданиях за тебя всё делают напарники, — не удержался от подколки Кабуто.

Я хмуро на это смотрела. Показатели он явно взял из официальных анкет. И мою, похоже, после погрома. Мы несколько дней приводили архив в порядок и нашли там и свои анкеты. Тогда я немного подкорректировала свои данные в меньшую сторону, и скинула ранг задания с Забузой до B. Потом, конечно, получила леща от Какаши и отрабатывала в одиночку. Не нравится мне всё это, зачем шиноби Конохи тайно собирать информацию о своих товарищах?

Пока я думала, Кабуто успел-таки толкнуть свою речь о том, какие здесь все крутые.

— Отлично! Мы всех порвём! — опять крикнул Наруто во всю глотку, вызывая у меня и Саске понимающие улыбки.

Тут я почувствовала агрессию от трёх личностей, направленную на Кабуто. Пару мгновений, и его атаковала троица из скрытого звука. Несмотря на то, что тот увернулся, его очки разбились и желудок решил прочиститься. Интересный поворот событий. Пока наши пытались помочь Кабуто, я вместе с большинством собравшихся оценивала тройку звука. Длинные рукава и в целом мешковатая одежда подсказывала, что под ней может быть спрятано много чего интересного.

— Умолкли все! — пронесся по аудитории звучный бас, и у доски раздался взрыв дымовой шашки. Там тут же появилась толпа тюнинов, во главе с мужчиной в чёрном плаще и разукрашенным шрамами лицом. — Я — Морино Ибики, экзаменатор первого тура.

Надо сказать, ки, которой он припечатал генинов, впечатляла. Сидевших на первых партах, наверное, холодный пот прошиб. Он сделал замечание звуковикам, и те даже извинились. А потом Ибики объявил, что первый этап — ночной кошмар Наруто: теоретический тест. Благо его клоны в виде мышей сидели у меня в кармане, и он не истерил. Правила для контрольной были необычными и интересными. Я ознакомилась с вопросами… И решила предоставить дело Сакуре, которая с радостью диктовала мне ответы. Когда я дописала четвёртый вопрос, то почувствовала, как кто-то пытается овладеть моим телом.

— Ино, ты что здесь забыла? — мысленно обратилась я к ней, наблюдая, как она вчитывается в мои ответы. После обращения она замерла испуганным тушканчиком. — О чём ты вообще думала, забираясь к психу в голову? — с иронией спросила я.

— Ино-свина никогда не думает. И вообще, что бы больше не трогала Саске-куна! — воспользовалась моментом и высказала всё, что думала о её выходке, Сакура.

Ино покинула моё тело, захватив с собой знания об ответах. А мы быстро дописали три вопроса и выпустили одну из мышей Наруто. Он пробежал все ответы и развеялся. А сам Узумаки начал быстро строчить ответы, причем двумя руками, забыть, наверное, боялся. Наконец, осталось пятнадцать минут до конца.

— Итак, оглашаю десятый вопрос, — провозгласил Ибики. — А перед тем, как его задать, я введу несколько дополнительных правил, — произнес он, угрожающе начав давить своим ки. — И эти правила очень строгие, — добавил он, начав расхаживать перед доской. Сделанная пауза изрядно пощекотала нервишки всем. — Во-первых, вы должны выбрать, будете ли вы пытаться решить десятый вопрос.

По залу пронесся ропот. Кто-то даже кричал.

— Во-вторых, — продолжил он, перебивая особо шумных и добиваясь тишины, — если вы решите отвечать на этот вопрос и не ответите, то навсегда потеряете право принимать участие в экзамене.

Теперь стало ещё хуже. Слова, голос, ки. Морино делал всё, чтобы вывести нас из душевного равновесия и чтобы и не подумали обратить внимание на маленькую деталь в его словах. «Решите отвечать и не ответите, то навсегда потеряете право принимать участие в экзамене». Принимать участие. Не «вылетите без второго шанса», не «потеряете возможность стать тюнином». Лишь принимать участие. Я улыбнулась; в моей команде нет тех, кто идёт на попятную. Мы обязательно пройдём этот этап. А другие нет. Один за одним генины поднимали руки, извинялись перед товарищами и выходили. Когда осталась примерно треть от начального количества, все замерли. Остались самые крутые и наоборот самые неуверенные. Ибики продолжал давить, чтобы выгнать последних.

— Да не дождетесь! — похоже, кричать на весь класс у Наруто стало привычкой, он снова привлёк внимание всех людей. — Я не буду убегать!

— Что ж, хорошо, — усмехнувшись сказал Ибики. — Итак, все, кто остался… — он сделал драматическую паузу. — Поздравляю, вы сдали первый тест!

Шок. Иначе, наверное, нельзя описать всеобщее неверие и удивление от этих фраз. Многие застыли, открыв рты. Кто-то начал искать подвох, задавая вопросы. Ибики как будто полностью поменял своё амплуа, весело и с огоньком отвечая на них. Мы обязаны стать тюнинами! Вот, что я извлекла из его речи.

Внезапно в здание залетел черный вихрь. Морино закрыла чёрная ткань, а на её фоне застыла ОНА! Демон данго — Митараши Анко!

— Эй, молодёжь! Не время расслабляться! — крикнула она. — Я второй экзаменатор! Митараши Анко! Ну, а теперь, живо все за мной!

Тишина была ей ответом. Многие ещё морально не пришли в себя, а других куда больше слов заинтересовал наряд девушки. От такой реакции она слегка покраснела.

— Ты немного не вовремя, — вышел из-за новоявленной ширмы Ибики.

— Семьдесят восемь человек… — закончила она подсчет и сильно удивилась. — Ибики, ты пропустил двадцать шесть команд? Стареешь, что ли?

— Просто в этом году много сильных ребят, — ухмыльнулся он в ответ.

— Ну, ладно. — Анко не стала развивать эту тему дальше, — всё равно после второго теста от них и половины не останется, — добавила она, кровожадно улыбнувшись.

Теперь мы содрогнулись, а я поняла, за что её величают демоном данго.

Все встали и прошли за ней. Мелькнуло у меня нехорошее подозрение, что второй этап начнется прямо сейчас. Но нет. После небольшой прогулки по деревне мы пришли к сорок четвёртому полигону. В Стране Огня вообще деревья крупные, но по сравнению с тем, что росло за сетчатой оградой, они были жалкими кустиками. Многочисленные замки и знаки «не входи, если шкура дорога» вкупе с живописным названием «Лес смерти» резко сократило энтузиазм собравшихся.

— Она серьёзно нас так запугать пытается? — не крича, но довольно громко сказал Наруто.

— Ути-пути, какие мы смелые, — промурлыкала она. Просвистевший мимо кунай я восприняла постфактум, но когда Анко переместилась к Наруто за спину и произнесла: — Вот такие, как ты, первыми идут в расход, — я среагировала на рефлексах, уколов экзаменатора кунаем напротив почек. — У них такая вкусная кровь…

— То, на что вы намекаете Наруто, имеют право делать только я и Хината, — перебила я, добавив в голос немного ки.

— Ваш кунай, — оказался за спиной Митораши генин из травы и языком подал ей оружие.

— Благодарю, — ответила она травяному чуду-юду, а на меня лишь заинтересованно посмотрела и вновь оказалась перед нами.

Но Митараши резко утратила для меня всякое значение. Потому что от мужчины из скрытой травы я чувствовала очень сильный, почти плотоядный интерес в нашу сторону. Особенно к Саске.

— Прежде, чем мы приступим ко второму тесту, я вам кое-что раздам, — как ни в чём не бывало сказала Анко и взмахнула внушительной кипой бумаг. — Подписав это, вы дадите свое официальное согласие на участие в тесте. На этом этапе обязательно кто-нибудь погибнет, а я не хочу отвечать за вас, так что подписывайте, — пояснила она с улыбкой в ответ на недоумение толпы. — Сначала я объясню правила, если согласны — ставьте подпись и регистрируйтесь, — добавила она, указав на стол возле ограды.

Потом Анко начала объяснять правила. Мы должны были пройти примерно десять километров до башни, выжить и отобрать свиток у другой команды за сто двадцать часов. Я прикинула: в обычных условиях на это могло уйти от трети до половины часа. Такое различие в расчётах и данным временем пугало.

— Прошу прощения, Митараши-сан, — решила я задать волнующий меня вопрос. — а мы успеем до начала затариться данго? Пять дней без сладкого — страшное испытание, можно и с катушек слететь.

— Можешь попробовать, — иронично ответила Анко, — но скорее всего не успеешь к началу, и вся твоя команда автоматически вылетит.

— Наруто, вперёд! — моментально отреагировала я.

— Э… за данго? — не влетел в ход моих мыслей Узумаки.

— Нет, бака, за сумками, — тихо и чуть раздраженно ответила я, — потом призовёшь клонов с ними.

Теперь он понял, что надо делать, и создал шестерых клонов, которые с гиканиями убежали.

— А это честно? — спросила девочка из команды Ли, видимо разгадав, что клоны не за вкуснятиной отправились. Анко на наше удивление плевала и продолжила.

— Свитки будут выдаваться за ширмой, в обмен на три подписанных документа, — окончила она инструктаж.

Я искала в толпе Хинату. Небольшая иллюзия, и вот мой клон под хенге змеи пробирается к ней, так, чтобы не привлечь к себе внимания.

— Что хочешь в обмен на информацию о свитках? — шепнул мой клон на ухо Хинате. — Предлагаю соглашение о ненападении и дополнительный бонус по твоему желанию, — добавил он аргумент побледневшей девушке. Та кивнула, и змея спряталась под её капюшоном, приготовившись внимать. Она включила бьякуган и начала перечислять.

Когда подошла наша очередь, Саске был необычайно серьёзен. Мы зашли за ширму и сдали согласия.

— Спрячь…

— Сделай… — сказал Учиха одновременно со мной. Наруто понял нас с полуслова и, усмехнувшись, достал из подсумка четыре свитка. Один из них раскрыл и запечатал туда доставшийся нам свиток неба. Два других он превратил в свитки земли и один в свиток неба.

Змея развеялась, и я теперь примерно представляла, что у кого. Пугали два фактора. Первое: у странной компашки из Страны Травы, столь заинтересованной нами, был свиток земли. Второе: команде Гаары тоже выпало не небо. Но при этом командам Хинаты, Ли и Шикамару тоже достался белый свиток.

— Итак, всем командам — следуйте за инструкторами, они проведут вас к вашим воротам! — провозгласила Анко, — Начинаем через тридцать минут!

Мы направились к нашим воротам, и через полчаса войдём в «Лес смерти»… А ведь Анко говорила, что я не успею сбегать в её кафе.

Глава опубликована: 09.08.2019

Глава 9. (НЕ) Сдававшиеся

Дверка номер двенадцать встретила нас тишиной. Сеть говорила, что в радиусе сотни метров нет людей, кроме нас четверых.

— Наруто, Саске, — серьёзно произнесла я. — У нас проблема. Мужик из Травы с длиннющим языком нацелился на нас, как и трио из звука. У него свиток земли. Что у них, я не смогла узнать.

— Когда ты думаешь, они нападут? — серьёзно спросил Саске, нахмурившись.

— Трава попытается сделать это сразу, — ответила я, вспомнив нетерпение и хищный интерес. — Парни из Звука слабее их. Скорее всего, они найдут нас и атакуют позже. И ещё, — добавила я, нервно закусив щеку, — опасайтесь Кабуто, это очень скользкая тварь.

— Кабуто? — удивился Наруто. — Но почему? Он же тоже из Листа. И он поделился с ними информацией.

— Вот именно, — хмуро произнесла я, — в седьмой раз сдавать экзамен с таким потрясающим навыком сбора информации. Причем сведения обо мне были из фальшивой анкеты, которую я забросила вместо настоящей во время уборки архива. Значит, он там рылся.

— Эм, Сакура, но ты тоже там рылась, — напомнил мне Наруто, на что я усмехнулась.

— А я и не говорила, что ребята из других команд могут мне доверять, — весело сказала я, а затем продолжила уже серьёзно: — Короче, постоянная бдительность! На всех остановках должны быть барьеры, при перемещении — разведка клонами. Наруто, я понимаю, что чакры у тебя, как у Какаши, но постарайся не тратить её попусту. Ты — основа нашей стратегии.

Узумаки кивнул и гордо выпятил грудь.

— Кстати, а что было в записке Какаши? — вспомнил и спросил Саске. Об этом маленьком обстоятельстве я совсем забыла. Задумчиво извлекла из кармана эту записку и прочитала.

— Да, — весело протянула я. — Ты мог и не просить Кабуто показать информацию о Роке Ли. Наш сенсей позаботился об этом заранее, — сказала я и передала записку мальчикам. Они принялись её изучать. Там, пусть не так красиво и подробно, как в картах очкарика, было написано о способностях команды Майто Гая, с пожеланием в стиле командира «не схватить кондрашку». В отличии от Какаши, наставник девятой команды развивал у подопечных только одну способность — тайдзюцу. «Бойся человека, тысячу раз тренировавшего один удар», — гласили свитки, и я была с ними согласна. Вот только и мы, и команда Гая — генины. И нам есть, что ответить их стилю.

— Зачем Какаши-сенсей написал нам об этом? — поинтересовался Наруто, хмуро читая записку.

— Полагаю, чтобы мы не расслаблялись, — ответил Саске, испуская вокруг себя волны азарта. — Он же не знал, что мы с ними встретимся и разузнаем всё.

Я задумалась. Скорее всего, Какаши хотел раззадорить нас и свести в битве с ними. Всё это было странно и явной была глубинная подоплёка. Ну с чего бы нашему наставнику предупреждать нас о другой команде генинов? Значит, отношения командира и этого Майто Гая не просто формальное товарищество джонинов. От размышлений меня отвлёк далекий звон.

— Время! — сказал экзаменатор, и мы вошли на сорок четвертый полигон.

Каждый из нас создал клона, так стало две седьмых команды. Клоны умчались вперёд, а мы, спокойно и тщательно проверяя окрестности, пошли примерно в том же направлении. Башня должна быть где-то в центре полигона. Но сначала надо найти свиток земли. Когда мы несколько продвинулись в лес, моя сеть кого-то засекла. Я показала мальчикам знаками одного шиноби и направление, в котором он находился.

— Мне надо отлить, — быстро сориентировался Наруто и ушёл в кусты в другую от указанной сторону.

Мы приготовились к бою. Примерно через минуту из тех кустов показался лже-Наруто.

— Неплохо я отлил, — сказал он, и мы как по сигналу напали. Сюрикены Саске специально просвистели мимо, я сложила печати и… Наруто налетел на него сзади, скрутил и наложил печати подавления. Я не успела ничего сделать, как бой закончился.

— Действительно неплохо, — согласилась я. — Но, Наруто, я кому сказала чакру беречь?

— Так фуиндзюцу не ниндзюцу, — пожал плечами тот.

— Где твои напарники? Какой у вас свиток и где он? — начал задавать вопросы Саске.

— Так я тебе и сказал! — попытался вырваться генин Аме. В глазах Учихи загорелись шаринганы. Короткое пересечение взглядов.

— Мы разошлись севернее, в метрах ста отсюда. У нас свиток земли. Он у Торо, — выложил он всё под гендзюцу.

— И что с ним делать? — спросил, почесав затылок, Наруто.

— Закопать, — предложила я.

— Да нет, долго и муторно, — не согласился с предложением Саске.

Вместо слов я подошла к дереву и долбанула по нему. Хорошо, что я могу использовать основные навыки тайдзюцу Сакуры. В стволе образовалось внушительное дупло. Парни переглянулись и потащили туда нашего «языка». Прикрыв бессознательное тело веточками, Наруто поставил ещё и одну из печатей отводящего взгляд барьера. Теперь мы его действительно закопали. Не теряя более времени, мы пошли на север, но по пути получили тревожный знак: наши клоны рассеялись. Мужик с длинным языком нашёл их. Наруто, не ожидая обращений к себе, создал шестерых клонов, имитирующих нашу команду, и разослал их в разные стороны. Да… хотелось бы надеяться, что это поможет. Работающая во всю мощь сеть засекла оставшихся двоих из дождя. Знаком я сказала об этом напарникам, и мы резко сменили направление. Десять метров. Пять. Я дала знак остановиться. Хорошо быть сенсором. Парни разошлись. Ребят из дождя взяли в клещи. Чириканье воробья — сигнал к атаке. В амекурцев полетел дождь из железа. Саске спрыгнул между ними и атаковал сразу обоих. Один отлетел в мою сторону, второй блокировал. Я перехватила пробившую кусты тушку и сбила маску, и придавила коленкой горло, задевая несколько болевых точек. Тринадцать секунд. Саске вырубил второго, на этот раз Наруто действовать не пришлось. Подняв свою добычу, я представила её напарникам. Так как второй был без сознания, допрос решили начать с него.

— А теперь давайте конструктивно поболтаем, — произнес Учиха, глядя в глаза моему пленнику. — Кто из вас Торо?

Глаза шиноби забегали, он впился взглядом в лежащего ничком товарища и сглотнул.

— Можно задать вопрос по-другому, — сказала я, надавливая на точку у ключицы. — Либо вы отдаёте свиток, либо отправляетесь к своему третьему. Вам нет смысла за него цепляться, ведь экзамен вам уже не пройти, — проникновенно говорила я, вплетая в голос ки. Мне понравилось, как это делал Ибики на экзамене, может, и у меня получится.

— Он Торо, — ответил пленник, кивая на бессознательного товарища. — свиток во внутреннем кармане куртки.

Наруто живо вспорол куртку и извлек свиток земли. А вот пленник почувствовал разочарование. Кажется, на молнии стояла какая-то ловушка.

— Отлично, — сказал Саске, пряча свиток в сумку.

— Мужик из Травы развеял группу моих клонов, — сказал Наруто, нахмурившись.

— Где?

— Юго-восток.

Мы не сговариваясь рванули на сервер. Что же этому мужику от нас надо? Наруто пару раз высылал клонов под хенге птиц, светить своим оранжевым костюмом — всё равно что сказать, куда мы идем. Но клоны периодически развеивались. Целый час для нас прошёл в такой игре в прятки, плюс мы старались обходить встречающиеся группы соперников. Однако на местных обитателей моя сеть не действовала так хорошо, как на людей, и от них приходилось отбиваться. Долго так продолжаться не могло. Я заметила реку и сказала парням остановиться. Они выглядели свежими, но насколько их хватит, я не знала.

— Разобьём здесь лагерь, — сказала я, кивнув на пещеру рядом с рекой.

— Что? — возмущенно спросил Наруто.

— Ещё рано, — согласился с его недовольством Саске.

— Как вы предпочитаете ставить лагерь: в спешке с нулем сил и ранами, или тщательно и спокойно, пока есть немного времени? — спросила я, шагая по толстенной ветке. — Кроме того, если нам придется вступить в тяжелый бой, клоны Наруто с сумками могут развеяться, так что стоит призвать их сейчас. Заодно подкрепимся.

Урчание в животе парней стало последним аргументом в пользу моей правоты. Мы спустились к реке. Я проверила сетью, нет ли кого в пещере, и запустила туда клона, на всякий пожарный. Он развеялся, заверив, что там никто из местных или пришлых не окопался. Наруто призвал всех трёх клонов и развеял их. Спальники, примус и котелок отправились в пещеру. Призыв ещё не очень хорошо давался Узумаки, поэтому я усадила его отдыхать и под его чутким руководством расставляла фуин отводящего взгляд барьера. Саске тем временем устанавливал ловушки по периметру. Узумаки долго без дела не усидел и начал чертить фуин для сигнального контура. Как только с установкой охраны было покончено, Наруто запечатал настоящий свиток земли в другой свиток. Теперь у нас было три ложных свитка и два с запечатанными настоящими. Ну, а после я оценила быстро приготавливаемый рамен. Потому что он быстро готовился, а жрать местную фауну можно только с большой голодухи. Все коренные обитатели леса смерти выглядели, как будто на них применили технику увеличения тела. Обычный заяц тут был хищным и размером с кабана.

— Ну, что скажете? — спросил Наруто, сощурившись, когда его порция заварной лапши кончилась.

— Если идти вниз по реке, то выйдем к башне, — задумчиво сказал Саске.

— Да, но идти придется в тени деревьев. И под хенге. Не нравится мне настойчивость травяных преследователей. А если не под хенге, то хотя бы Наруто из оранжевого переодеть.

— Чем тебе мой костюм не нравится? — возмутился Узумаки.

— Тем, что тебя в нём за километр опознать можно.

— И во что ты предлагаешь его переодеть? — спросил Саске, не веря в успешность затеи.

— Да хоть в твои вещи, — с улыбкой ответила я. Мою идею не оценили, причём бурно. — Ладно, я с собой взяла запасное чёрное платье.

— Нет! Уж лучше в Саскеных шмотках! — эта идея Наруто не понравилась ещё больше. Я ухмыльнулась и пошла к сумке. — Держи, — кинула я ему чёрный комбинезон, он, конечно, был другим по фасону, чем классический оранжевый, но как мне показалось в магазине, неплохим, — Считай это подарком на грядущий день рождения.

Наруто посмотрел на меня большими глазами и тут же начал переодеваться. В отличие от старого, у черного комбинезона были капюшон и высокий ворот, при этом скроенные так, чтобы как можно меньше загораживать обзор, кармашки на внутренней стороне рукава, на штанах в районе голени, и на груди, под свитки, почти как на жилетах тюнинов. В таком костюме Наруто уже нельзя было принять за шумного ребёнка, особенно, когда он надел перевязь для нинзято. Я грустно улыбнулась.

— Спасибо, конечно, Сакура, — неловко произнес Узумаки, — но мне мой старый больше нравился.

— Да я и не настаиваю, чтобы ты его всегда носил, — непринужденно махнула я рукой, — просто нельзя иметь только один костюм на все случаи жизни. Они имеют свойство портиться после пребывания в экстремальных условиях.

— Я одного не понимаю, — произнёс Саске, глядя на меня, — ты всегда говоришь, что тебе не хватает денег, но при этом то мечи из хорошей стали купишь, то костюм для Наруто. Ты точно никого не грабила?

— Как ты мог так обо мне подумать? — спросила я, играя оскорбленную невинность.

— А кто подал идею грабануть Гато? — напомнил Учиха.

— Ладно, — решила сдаться я, — нинзято я купила на чек Гато, от которого отказался Тадзуна-сан. А костюм мы купили на неделе с девочками. Уж очень Хинате хотелось сделать для тебя подарок, плюс спецскидка для Ино, и я заплатила только треть цены.

— Хината? — удивленно произнес Наруто.

— Так ты с Ино не в глубокой ссоре? — язвительно спросил Саске.

— Ну, лично мне твоя тушка для романтических образов или ещё чего не нужна, так что общий язык мы нашли, — ответила я, хоть мне и не нравилось, куда повернулся разговор. Надо срочно менять тему. — Но вернёмся к нашим баранам. Сколько нам осталось до башни, и за какое время мы сможем туда добраться?

— Башня же должна находится к северо-западу от нас, да? — уточнил Наруто.

— Река — хороший ориентир, в этом ты права, — согласился Саске, — Но вот будет ли с реки видно башню?

— На такой случай можем сделать «цепочку», — предложила я. — Область моего сенсорного восприятия — около сотни метров. Наруто мог бы создать клонов птиц, и они бы искали башню за пределами этой зоны.

— Блин, мне опять клонов в птиц превращать? — недовольно спросил Наруто. — Они помимо информации и жуткую усталость передают. Крыльями махать — это не ногами бегать.

— И что ты предлагаешь? — заинтересованно спросила я.

— Всё просто, идём по реке, пока она не впадёт в другую реку. Потом идём на северо-запад.

— И как мы поймём, где башня? — поинтересовался Учиха, подняв бровь.

— Вокруг башни будет больше всего народу и ловушек, — ответил Узумаки с широкой улыбкой. — А ещё в этом лесу странные деревья, они огромны и стоят близко друг к другу. Но перед пустыми местами, вроде этого, или границы полигона, у них меньше стволы и гуще кроны, стоят они гораздо ближе, чем деревья в глубине леса. Там листьев почти нет, они гораздо выше. Башня наверняка не срастается с деревьями, значит в её окрестностях деревья будут чуть меньше, — выдал он свои наблюдения и рассуждения.

— Тогда пошли, — сказал Саске, вставая.

— Куда? — удивился Наруто.

— Как «куда»? В башню, — не понял удивления.

— Мы же только разбили лагерь?

— Ты хочешь здесь до утра сидеть?

— А ты хочешь в темноте по лесу шастать?

Перепалка мальчиков на тему: идти или остаться грозилась перейти в драку. Они уже стояли напротив друг друга и на рефлексах прогоняли по телу чакру. Вот-вот за мечи схватятся.

— Так, ребята, брейк, — сказа я, встав между ними. — Вот сдадим экзамен, станем тюнинами, и деритесь сколько хотите. А пока мы команда.

Они чуть успокоились и уже не наседали с двух сторон. Однако напряжение никуда не делось.

— И что ты предлагаешь? — поинтересовался Саске, не выходя из закрытой позы. — Дурака валять до утра? Сейчас только восемь часов.

— Это время мы можем потратить на разведку, чтобы завтра спокойно добраться хотя бы до слияния рек, — предложила я. Идея напарникам по вкусу не пришлась, но спорить они не стали. Чувствую, после экзамена между нами развернётся эпическая битва.

Мы покинули пределы барьера налегке, взяв с собой только оружие и печати-метки. В другой ситуации такая пробежка по реке была бы неплохой тренировкой. Сеть не находила ничего интересного. Мы довольно долго шли, но не обнаруживали и следа чьего-то присутствия, только со зверушками пару раз столкнулись. Когда вдалеке мы уже увидели слияние рек, я почувствовала человека. Он скрывался глубоко под землей, и это точно был тот кровожадный из Травы. Знаком я показала ребятам о присутствии врага под землей, и только это, наверное, нас и спасло. Мы еле успели прыгнуть на ветки ближайших деревьев. А там, где мы стояли секунду назад, зияла огромная дыра. На её краю стояли три парня из Травы. А вот чувствовала я только одного.

— Меня это достало! — крикнул Наруто им, — кроме нас что, участников экзамена больше нет?! Сколько можно нас преследовать!

Да, Наруто нестандартный шиноби. Вот так сказать, хрен знает кому, но явно врагу, о том что его достала слежка, не каждый додумается.

— Сами виноваты, что убегали, — неприятно хихикнул этот тип. — Я хочу сыграть с вами в одну игру. Игру на выживание, — произнес он и ударил своим ки. Да, моё и рядом не стояло, оно даже иллюзию нашей смерти создало. Он точно генин? Я на инстинкте разделила ужас с Сакурой, поэтому меня задело чуть меньше, чем Саске. — У вас же свиток неба, да? А у меня свиток земли. Хотите получить его? — спросил он и… проглотил его.

— Нет, спасибо, у нас уже есть два без слюней, — очнулся от внушения Наруто. Правильно, если боишься — язви по полной. Я метнула два куная, один в плечо Саске, чтобы очнулся, второй правее врага. Долго думать возможности нет. Саске очнулся раньше, чем до него долетел кунай, и перехватив его, отправил в мужика. Наруто броском своего куная исправил траекторию моего второго броска.

Атаки-разминки цели не достигли. Наруто сварганил пяток клонов, отвлекая внимание. Саске занимал позицию повыше, а я, наоборот, спускалась к реке. Отбиваться от Наруто, когда он всеми силами пытается утянуть на себя внимание, не так просто. В обмен одного развеянного клона он создавал двух. Но долго не продержался. Маньяк что-то сделал, так быстро, что я не поняла что, и Наруто влетел в ствол дерева. Все его клоны пропали. В тот же момент во врага полетели цветы феникса от Саске. Я встала на воду. Момент истины. Огонь хоть и попал в цель, но не похоже, что сильно ранил шиноби. Только кожа немного сползла. Что он вообще такое.

— Стихия воды, водяной дракон, — прошептала я одними губами, предупреждая Саске, чтоб под стрелой не стоял. Из реки в противника вытекла голова дракона в человеческий рост. Как только она «проглотила» мужика, я оказалась рядом и попыталась выполнить водяную тюрьму. Но не успела она сформироваться, как он применил какое-то дзюцу с татуировками на руке, и меня отбросило. Теперь маньяк стоял на голове огромной змеи.

— А вы интереснее, чем я думал, — гаденько засмеялся он и направил рептилию к Саске. Что у него за пунктик такой на него? Наруто бросился ему наперерез, а я взбежала по хвосту и атаковала его сзади. Не обращая на меня должного внимания, он отмахнулся от меня, не используя ниндзюцу. Перед глазами поплыла темнота. Я перестала чувствовать тело. Полыхнуло ки. Ярость, и ненависть, вот только не Саске или мужика из Травы. Источником был покрытый алой чакрой Наруто. Через секунду я чувствовала лишь беспокойство Сакуры. Мы поменялись? Я видела как Наруто схватила языком змея и странный мужик рассматривал его живот. Тело под контролем Сакуры бежало к Саске. Я ничего не слышала. Маньяк ударил растопыренной пятерней по печати Наруто. Тот отлетел и больше не шевелился. Змей в человеческом обличье что-то сказал и, видимо, собрался уходить. Судя по всему, Сакура что-то ему крикнула. Враг обернулся. Его шея стремительно вытянулась к Учихе. Дым перед глазами. Темнота.


* * *


Дополнительно: Гаара.

Гаара шёл по лесу. Шиноби Конохи именовали его «Лесом смерти». Он считал это глупостью. Нет никого сильнее его. Ни лесные звери, ни другие шиноби не угроза ему. На них никто не нападал. Все чувствовали в Гааре существо куда опаснее, чем они сами. Канкуро и Темари следовали за ним, отставая на три шага. Они не спускали с него глаз. Они не доверяли ему. Они боялись его. Гаара давно научился подавлять всё мешающие эмоции. Он делал то, что от него ждали. Убивал. Разрушал. Ему было всё равно. Экзамен на тюнина — очередное задание казекаге.

Так было, пока он не пришёл в эту деревню. Канкуро тут же столкнулся с до жути напуганным ребенком и решил на нем отыграться. Все прервала розоволосая девушка. Появилась из ниоткуда, излучая впечатляющую — хоть и фальшивую — ки. Легко обнаружила Гаару. Он приготовился выяснять отношения. Но их позвали на дружеский обед. Гаара никогда не видел, чтобы так легко меняли лик. А потом они узнали, что другого генина здесь ненавидят. Он был таким же. Носителем демона. Но хоть он злился и обижался на отношение к себе, он улыбался. И девушка с чёрными волосами, как будто видела его насквозь. Но не боялась. Она радовалась встречи с ним. И с другими людьми. Гаара не мог понять этого. Демон, как и он, но в окружении друзей. Это нравы Конохи другие? Солнечная и яркая Коноха не походила за выжженную солнцем Суну. Гааре было некомфортно среди людей. Они боялись и ненавидели его. И это вызывало головную боль. Но он был не дома, и места без людей не мог найти. Пока розовая девушка не появилась перед ним вновь. Она привела его в место вдали от людей. Сочные краски природы, шум воды. Гаара впервые за неделю уснул крепким сном. Ему не хотелось уходить. Эмоции, что он так долго держал в кулаке, вырывались на волю. Гааре было больно. Эти глупые шиноби Конохи причинили ему боль!

Гаара шёл, не разбирая дороги. Плевать на всё это. Он найдет ниндзя Листа и убьёт их. Именно. Убьёт. Тогда боль утихнет. Его желание сбылось. Мимо пролетела девушка. Растрёпанные чёрные волосы. Грязь на бежевой куртке. Кровь на белоснежной коже. Хината. Не обращая внимания на удар, она встала. В глазах горел огонь решимости. Шиноби Дождя запустил в неё десяток сенбонов. Она отбила всё вихрем чакры. Гаара не стал больше смотреть. Песок схватил обоих. Шиноби Дождя закончил жизнь в песчаном гробу.

— Тебе не стоило это делать, Гаара-кун. Он был моим противником, — произнесла Хината, глядя в душу Гааре. Он сжал песок. Не поморщившись и не испугавшись, она твёрдо говорила. — Пожалуйста, отпусти меня.

— Ты не боишься меня? — удивился Гаара.

— Я боялась всего на свете. Но мне надоело бояться, — ответила она, всё так же, прямо и спокойно смотря на него. Боль ушла. Гаара опустил её на землю. — Но, знаешь, — сказала она с улыбкой, — благодарю за помощь.

Тёплая и светлая. Как небо Конохи. Эмоции пытались вырваться из-под контроля.

— Уходи, — прошептал он. Уходи, пока он снова не решил тебя убить.

Она ушла. Прикосновение крыла оставив в памяти навечно. Вокруг темно.

Брат и сестра удивлены. Но это не важно. След исчез. Гаара двинулся дальше. Его жгли сомнения. Возможно, для него есть другой путь? Если да, то это время выбора.


* * *


Три томоэ на дне озера. Связанная цепью девушка. Розовые волосы неопрятно выбились из прически. Вишневое кимоно небрежно скомкано путами. Зеленое сияние. Тепло и холод. Мрак…

Незнакомый темный кабинет. Старик сидит за массивным чёрным столом. Ещё два старика на диванах слева. Ни одного знакомого лица. Я стою на коленях?

— Ты сделаешь это? — не просьба, не вопрос. Приказ.

— Да, — ответ. Отчаяние и боль.

«Такие сны мне уже надоели, но хоть без трупов в этот раз», — подумала я, как проснулась, однако что-то было не так. На глазах лежала мокрая тряпка. Шея болела просто адски. И меня связывали какие-то веревки. Я в плену? Что вчера случилось? Рядом кто-то зашуршал. Раздался топот, судя по эху я в пещере.

— Саске, ты очнулся! — резанул по ушам радостное восклицание Наруто.

— Не кричи, идиот, — пробурчал Саске. — Голова раскалывается.

— Прости, — произнес Наруто и чем-то зашелестел. — Тот хмырь какую-то печать поставил на твой очаг. Она сложная. Я не знаю, как её снять, — виновато продолжил он. — Почему ты подставился вместо меня?

— Идиот, — ответил Учиха, — Юки же говорила, мы — команда. А ты — ядро нашей стратегии на выживание. — добавил он и, судя по звуку, лёг на спальный мешок. — Кроме того, змей схватил тебя из-за меня.

Некоторое время они молчали, только сумкой кто-то шуршал. А когда Наруто заметит, что я тоже очнулась.

— А что с Сакурой? — удивленно спросил Учиха.

— Тот гад пытался мне, ну, то есть тебе, что-то сделать. Но вмешалась Сакура, притворившись тобой, и печать досталась ей, — ответил Узумаки, не отрываясь от потрошения сумки, судя по звякнувшим бубенчикам, моей.

— А почему она связана? — не стал скрывать любопытство Саске.

— Если печать на твоем животе сложная, то хоть немного понятная, — ответил Наруто, извлекая баночку с чаем. — Что за печать на шее Юки, я понять не смог, кроме того, что в ней чакра того типа. Я кинул несколько печатей подавления, чтобы чакра из метки не растекалась по телу. Но я не знаю… Может, он её под контроль этой штукой взял, — в его голосе сквозило отчаяние. Он серьёзно переживал за нас.

— Значит, надо немедленно в башню, — сказала я хриплым голосом.

— Юки? — спросил Наруто. — Или Сакура?

— А от этого что-то изменится? — иронично спросила я.

— Юки, — сделал вердикт Саске.

Наруто подошёл ко мне и приподнял за плечи, снимая с глаз полотенце. Я проморгалась. На секунду мне показалось что Узумаки выглядит как-то не так. А потом я поняла: он был только в майке-сетке, с волос капала вода и протектора Конохи не было.

— Ты как? — спросил он, давая мне попить из фляги. Как же прекрасна вода!

— Как будто меня шибанули со всей силы об дерево, а очнулась я без слуха, зрения, сети, связанная и с болью в шее, — саркастично ответила я. — А потом ещё выясняется, что туда какую-то печать поставили. Может, развяжешь? — попросила я. Наруто немного подумал, но развязал верёвки. Слава ками, значит доверие к моей тушке не до конца подорвано.

— Что ты имела в виду, когда сказала, что нам нужно в башню? — спросил Саске.

— А что, экзамен ты сдавать не собираешься? — сарказм из меня так и прёт. — Ладно, в башне наверняка сидит не один тюнин, и парочка ирьенинов, наверное, найдется. Так что, чем быстрее мы там окажемся, тем лучше. К тому же, ты явно сейчас не можешь пользоваться чакрой, я, кажется, тоже. Долго в лесу мы просто не продержимся, — пояснила я и попыталась встать, голова отозвалась шумом в ушах и мушками в глазах. Это сколько я, получается, провалялась?

— Сколько я спала? — поинтересовалась я у Наруто.

— Часов двенадцать, — ответил он и вышел из пещеры. С улицы потянулся запах жареной рыбы. — Есть будете? — спросил Узумаки.

— А ты один, что ли, собираешься? — испугался Саске. Кажется, эмпатия возвращается.

— Ты уж оставь нам, — согласилась я с Учихой, и мы вместе вылезли на улицу.

Заварная лапша, чакровосстанавливающий чай и жареная рыбка. Какой завтрак может быть лучше? После еды мы начали сворачивать лагерь. Я с тоской оглядела любимое красное платье Сакуры. В нём образовалось несколько лишних дырок. Горловину кто-то явно оторвал, то ли змей, то ли Наруто. Но в любом случае, теперь его можно лишь выбросить. Но надевать запасное я пока не спешила. Не сваливается и ладно, а то еще непонятно, что нас ждёт на пути к башне.

Через двадцать минут ничего не показывало, что в пещере и её окрестностях ночевали ниндзя. Наруто хотел взять все сумки на себя, но Саске заметил, что если мы не можем выпускать чакру, это не значит, что у нас мышцы сдулись. Мы тронулись в путь. Теперь Наруто был не только ядром стратегии, но и единственным, кто мог нормально драться. Путь до места вчерашней битвы мы прошли быстрее, чем в прошлый раз. Моя сеть всё ещё практически не работала, поэтому другую команду мы обнаружили, едва не налетев на них.

— Вот это везение! — хмыкнул парень из команды Звука. — Горазды вы прятаться, но в результате нас свела сама судьба.

— Для шиноби вера в судьбу — весьма неосмотрительная позиция, — сказала я, прикидывая наши шансы на победу, или хотя бы безболезненное отступление.

— Мы хотим сразиться с Саске, — произнес завернутый в мех и бинты звуковик.

— А я что-то не горю желанием, — ответил Саске на их заманчивое предложение.

Похоже, победить не получится, значит драпать. Я сложила печати для техники скрывающего тумана. Вода из реки, пусть и не особо охотно, заволокла ближайшие окрестности. К моей радости, маленькая проблема на шее не шибанула меня чем побольнее. Звуки потонули в белом киселе. Мы тихо пробирались вперед. Как только новоявленная поляна осталась позади, мы ускорились. Я заметила, как Наруто догнал его клон и, передав чёрный свиток, развеялся.

— Ты зачем у них свиток спер? — удивилась я.

— А ты хочешь с ними ещё встречаться? — весело спросил Наруто. — К тому же, это наш дополнительный шанс. Может, получится от кого-нибудь откупиться, — азартно добавил Наруто. Я в такой исход не особо верила.


* * *


Дополнительно: Митараши Анко

В этом году детишки умеют удивлять. Спустя два часа после начала экзамена пришла команда песка, ни на одном из них не было и царапины. Они попортили нервы моим помощникам, установив новый рекорд по прохождению этого этапа. Ещё через час пришла восьмая команда Конохи из новичков. Потом наступило затишье. В одиннадцать часов утра следующего дня — то есть, через семнадцать часов после начала — пришла ещё одна команда из Листа, на этот раз седьмая. И эти стали сильно балагурить, отыскивая наблюдающих за стенами без всякого бьякугана. Должно быть, один из них сенсор.

— А ну выходите! Экзаменаторы плешивые! — ярился блондин. Тот самый, который не верил в опасность леса смерти. Кстати, они вроде в других шмотках раньше были. Шумный парень в оранжевом, а девчонка в красном. Теперь все трое стояли в чёрном. Вроде не ранены, даже царапина от моего куная на щеке зажила. Значит, ирьенины им не нужны.

— Предлагаю, если нам не ответят через пять минут, то мы начнем громить башню, — громко сказала девчонка. — А потом завалимся в «Митараши-данго».

Эти детишки хотят не только башню развалить, но и моё кафе? У них, похоже, не все дома.

— Отличная идея! — загорелся блондинчик.

— Достаточно, мелкие вредители, — выйдя на балкончик, остудила я их пыл. Лишних беспорядков мне только не хватало. — Сидите и ждите окончания второго этапа. До тех пор никто из башни не выйдет.

— Нам ваша помощь нужна! — крикнул всё тот же пацан.

— Никто из вас серьёзно не ранен, так что мы не можем ничем помочь, — отрезала я. Вот ведь неугомонные идиоты.

— На нас Орочимару напал, тебоне! — рявкнул он и выпустил ки вместе с чакрой демона. — Сотворил какую-то хрень с Саске и Сакурой, а вы не можете помочь?!

Да… малыш с чакрой Кьюби — серьёзная угроза, ну прямо очень. Но нападение Орочимару… Этот гад снова просто ушёл и сказал, что подарил метку… Стоп, так вот в чём дело? Я кивнула стоявшему рядом тюнину и послала его за медиками, наставником этих ребят и специалистов фуиндзюцу. Сама спрыгнула вниз.

— Ну показывай эту вашу всякую хрень, — сказала я, стоя перед малышом из клана Учиха. Тот нерешительно стянул майку. Я быстро осмотрела шею и плечи. Метки не было. Он отошёл на шаг назад и сделал печать концентрации. На животе проступила печать. — Так у тебя нет проклятой печати? — странно, печать на животе была обычной печатью пяти элементов, а не меткой Орочимару.

— Думаю, то, что вы ищете, у меня, — хмыкнула девчонка и, расстегнув платье, оголила плечи и шею. Три томоэ, та же печать, что и на моём теле. Только у неё ещё шла какая-то вязь символов вокруг.

— Это я наложил, — пояснил шумный. — Я не знал, что это такое, и попытался сделать так, чтобы чакра из этой штуки не попадала к Сакуре.

Детишки в этом году необычные. Собрать сложный круг фуин подавления на коленке… не каждый из тех, кто зовёт себя мастером фуиндзюцу, сможет.


* * *


Башня меня разочаровала. Я ожидала увидеть укрепленную крепость посреди враждебного леса, а в итоге… Для полного образа поместья отшельника не хватало только прудика с золотыми рыбками. Мы открыли свитки, пообщались с Ирукой. А потом он ушёл. Пришлось буянить, чтобы экзаменаторы обратили внимание на наши печати. Вслед за Анко пришел ирьенин и мастер фуин. Потом она притащила Какаши. Он хмуро осмотрел метку и узоры на животе. Сложил несколько печатей и приложил руку в животу Саске. Вязь символов вспыхнула и исчезла, Учиха вздрогнул.

— Неплохая работа, Наруто, — произнес Хатаке, — Но надо немного доработать. — добавил он и повел меня куда-то в глубь башни.

Коридоры сменялись лестницами, затем тёмным залом. На стенах были размещены разнообразные печати.

— Сакура, расскажи, что случилось? — обеспокоенно спросил Какаши.

— Это вам лучше у Наруто спросить, — ответила я, — Я не помню ничего, что произошло после того, как меня шибанули об дерево: как на мне и Саске появились печати, и чем там дело кончилось.

— Вы просто шли по лесу и наткнулись на Орочимару?

— Чего? — похоже наш преследователь — личность знаменитая. — Этот маньяк ещё до начала второго этапа нас преследовал.

— И вы ничего не сказали? — изумился джонин.

— А что, стоило говорить экзаменаторам, что мне не нравится хищный интерес парня из Страны Травы к нашим тушкам?

— М-да… — протянул он и начал готовится к дополнению печати. Когда оно началось, меня пронзила боль. Мне казалось, что метка горит. В голове послышался какой-то шёпот. Потом всё медленно начало отступать.

— Послушай меня, Сакура, — сказал Какаши, пока я пыталась отойти от боли, — Этот контур не сможет сдерживать метку всегда. Она будет пытаться завладеть тобой, ты должна сопротивляться.

— Сомневаюсь, что все так критично, — ответила я, застегивая платье. — Эту метку должен был получить Саске, но, видимо, Сакура заменила его собой. На меня не будут давить.

— И всё же не расслабляйся, — предостерёг меня командир. — Идём, Наруто и Саске, скорее всего, уже в вашей комнате.

Мальчики радостно меня встретили и поделились надыбаной информацией, что кроме нас, тут только две команды. Мы порадовались, что пришли третьими, и отпраздновали это выданным обедом. Потом нас одолела скука. Тренироваться в окружении соперников было глупо, да и не было тут места для тренировок. Советом команды номер семь было решено сделать то же, что и всегда — отправиться к Хинате. Сеть нашла её неподалеку. В соседней комнате. А через одну куковала команда Гаары. Меня посетила шальная мысль.

— А как насчёт устроить игру в карты тремя командами? — предложила я парням.

— В смысле раздать карты, как на дурака, но вместо одного ими будут играть трое? — уточнил Саске.

— А может, лучше просто в дурака сыграть? — не оценил идею Наруто.

— Ладно, тогда вначале народ зазовём, — отложила идею я и направилась к соседям.

— Привет, Хината! — опередил меня Узумаки. Восьмая команда удивленно уставилась на вторженца. Они сидели по разным углам комнаты. Шино рядом с распахнутым настежь окном. Киба на полу, ближе к центру, и гладил необычно тихого Акамару. Хината у самой двери.

— Наруто-кун, — обрадовалась ему она.

— Мы хотели в картишки зарубиться, будешь с нами? — пригласил её Наруто, она кивнула в ответ.

— Эй, она наш сокомандник, никуда они с вами не пойдет! — недовольно крикнул Киба.

— Да ну? — переспросила я. — А если с вами? Чем больше народа участвуют, тем веселее, — предложила я компромисс. Собачник подумал и согласился. Видимо, его тоже скука заела. К нашему удивлению, Шино тоже решил присоединиться.

— Хорошо, теперь к Гааре, — произнес Саске, не обращая внимания на панику Кибы. Учиха уверенно постучал. Не дождался ответа и открыл. Песчаники тоже сидели в разных концах комнаты, но тут, видимо, по другой причине.

— Привет, Гаара, — весело поздоровался Наруто. — Хочешь с нами в карты сыграть?

Мне очень не понравилось, как Гаара посмотрел на нас. Темари и Канкуро вздрогнули. А я, кажется, записалась в самоубийцы. Иначе кто будет подходить к такому опасному парню, явно находящемуся на грани. В комнату уже зашли Наруто, Саске и Хината. Увидев её, Гаара тут же закрыл глаза.

— Я не знаю правил, — тихо ответил он.

— Правило первое: не подглядывать в карты соперника, — выразительно делая намек для особенно продвинутых в шпионстве личностей. — Остальное объясним по ходу. Темари-сан, Канкуро-сан, вы с нами?

Песчаники кивнули. Я перемешала карты и начала раздавать их. Нас было много, и колоды сразу же не стало. Последнюю карту объявили козырем. Игра пошла так себе. Ведь мы объясняли правила игры Гааре и его родне. На второй кон Киба не остался, он слишком нервничал рядом с Гаарой, и я предложила ему пройтись. Он советом воспользовался, хоть и беспокоился за напарников. Канкуро и Темари тоже вышли из игры, став наблюдающими. Эта партия прошла веселее, хоть меня и мучили подозрения, что Шино мухлевал. Игра, сдобренная смехом от постоянных переводов на Наруто и его «богатством», и весёлыми разговорами, продолжалась до темноты. Потом мы пошли к себе. На следующий день Сакура меня не сменила, как я и боялась. Мальчики всё-таки решили заняться тренировками; для того, чтобы создавать гендзюцу и рисовать фуин, много места не нужно. А я решила посетить внутренний мир.


* * *


Подсознание не встретило меня ароматом цветущей вишни. Первый звоночек тревоги. Я осмотрелась, на первый взгляд ничего не изменилось, но потом я заметила дерево, которого раньше не было. Раскидистое, но тощее и серое, без единого листика. Оно стояло на границе. Между его ветвей была растянута змеиная кожа с рисунком виде трех томоэ. У корней дерева лежала крупная змея. Вокруг него неплотным барьером росли маленькие туи.

— Юки, — донесся до меня голос Сакуры, — Почему ты здесь?

Я обернулась. Она стояла в бледно-розовом платье на берегу озера. Волосы небрежно падали на её плечи и спину. Выглядела она неважно.

— Волновалась о тебе, — ответила я, пытаясь лучше понять обстановку.

— Я поступила глупо, — опустила Сакура голову, — Я думала, что смогу помочь Саске. Но я всего лишь обуза для него. И тебе я только мешаю. Даже Наруто полезнее меня. Я — балласт.

Словно вторя и соглашаясь с речью Сакуры, змея у дерева зашипела.

— По моему, мы это уже проходили? — недовольно спросила я и запустила кунаем в змею. Рептилия увернулась и замолчала. — Не думала, что когда-нибудь буду уговаривать тебя прийти в себя, — прошептала я. — Во-первых, Сакура, ты — наш ирьенин, так что отставить меланхолию. Врачи — самый ценный член команды.

 Но я еще не ирьенин…

— Значит, учись. У нас есть ещё три дня до конца второго этапа.

— Нет… — убито ответила она. — Знаешь, давай это будет экзаменом только для тебя. Я не буду мешать. Выйду после того, как он закончится.

Это стало последней каплей. Кажется, я переобщалась с Наруто. Я подлетела к ней и точным ударом скинула её в воду. Она ничего не сделала, не сопротивлялась и не отвечала. Я чувствовала, как воля к жизни покидает её. Чертова змеюка.

— Сакуру называют цветком воина, — продолжила я, — Ты же слишком легко сдаешься, чтобы носить это имя! Ты всего лишь маленькая испуганная девочка, которая, чуть что, так сразу прячется. Не так ли, Чери-тян? — со злой иронией в голосе и дрожа от ярости спросила я её. Пожалуй, я ещё и боялась. Что такого сделал этот змей, что Сакура превратилась в тень самой себя? Она не двигалась. Даже не попыталась выбраться из воды, покорно погружаясь в глубину. — Ну как хочешь, — ответила я серьезно. — Экзамен — мой. А ты прячься здесь, сколько влезет. Только не обижайся, что однажды просто не сможешь выйти во внешний мир.

На краю сознания я услышала звон цепей. Оглянулась и встретилась взглядом с хитрой змеёй. Я не эта вишенка, меня так просто не сломить! Кунай ударил в миллиметре от головы верткой змеи.


* * *


Я вернулась и решила размяться. По соседству как раз поселились команды девять и десять. Рок Ли, увидев меня в коридоре, решил подкатить, в прямом и переносном смысле.

— Хм… Ли-кун, ты же спец по тайдзюцу, да? — спросила я у него, после некоторого раздумья. Я же хотела размяться.

— Да! Я постоянно занимаюсь тайдзюцу! — воодушевлённо ответил он.

— А почему ты не пытался освоить что-нибудь еще? — поинтересовалась я, — Гендзюцу тебе, конечно, не освоить в силу характера, но…

— Нет, Сакура-чан. Мой путь — это путь тай! — эмпатия подсказала, что за этой уверенностью скрывается печаль. Шиноби, который владеет только тайзюцу. Интересно, что из этого выйдет.

— А как насчёт спарринга? — предложила я. — Конечно, в рукопашке я тебе не соперник, но…

— Нет, Сакура-чан! — перебил меня Ли. — Я никогда не смогу драться против девушки, которая мне нравится, — сказал он и скрылся с глаз.

Блин, ну не Гаару же мне на бой разводить, чтобы прогнать скуку? Я вернулась в комнату. Наруто сидел в окружении исписанных свитков и меланхолил.

— Тоже скука съела? — поинтересовалась я, пытаясь понять, что делают печати на свитках.

— Ага, — подтвердил он. — В академии, когда было особенно скучно, я начинал хулиганить. А тут…

— А что нам мешает устроить здесь небольшое хулиганство? — поинтересовалась я.

— Куча тюнинов, отсутствие краски и места, — ответил он.

— Хм… Тюнинов можно обойти по вентиляции. Место… В центре башни на первом этаже есть большой зал со статуей рук в печати концентрации. Краска… Надо посмотреть в хозчасти, на третьем этаже.

— Юки? — удивился Наруто. Ну, а что, скука любого доконает. — Ты же сказала мне оставить детские привычки.

— Ну… Пусть это будет прощанием с детством. Только надо нарисовать что-то действительно красивое.

Наруто сдался. Подготовка к операции началась. Клоны Узумаки действительно нашли краску на третьем этаже. После этого он целый день рисовал в свитке какие-то печати. А я разведывала местность и вероятное количество тюнинов. На следующий день мы вместе думали, что нарисовать. Саске, узнав о нашей затее, обозвал идиотами, но обещал не выдавать. Час X пробил. Ночью мы вышли из комнат и пошли на «дело». Вот только наш план затрещал по швам из-за встречи с одним человеком. Кто же знал, что Гаара не будет спокойно спать в своей комнате, а решит прогуляться по третьему этажу.

— Что вы тут делаете? — удивился он.

— Тише, Гаара, — прошептал ему Наруто. — Мы решили сделать кое-что весёлое.

— Весёлое? — переспросил песчаник, краем глаза наблюдая, как клоны тырят краску и запечатывают банки в свиток.

— Ага. Только ты никому не говори, — заговорщицки прошептал Наруто.

Мы отправились на первый этаж. К нашему удивлению, Гаара последовал за нами. Без происшествий мы добрались до зала с руками. Наруто тут же поставил печать на дверь, а его клоны распечатали краски и достали свитки с другими печатями. Я включила свет, наложив небольшую иллюзию, чтобы его не заметили из вне.

— Зачем они? — спросила я у него о странной вязи фуин.

— У нас только три цвета: красный, жёлтый и синий. А для того, чтобы нарисовать то, что мы хотели, нам понадобится куда больше красок. Это — палитра, — объяснил он.

И поставил открытые банки с краской на соответствующие места на свитке. Он сложил комбинацию обычных ручных печатей и хлопнул по земле. Краска в банках зашевелилась и капельками смешиваясь, плюхнулась в появившиеся пластиковые чашки несколькими сочетаниями. Зелёный, коричневый, телесный, голубой и другие. Мне очень захотелось зааплодировать.

— Хочешь помочь, Гаара? — спросил Узумаки и достал свиток с эскизом. Песчаник кивнул в ответ. Мы начали. Мне досталась самая ответственная работа — контуры. Наруто инструктировал друга, что и как он должен делать. Ходить по стене и выводить на ней черты лица четвертого хокаге было весело. А после того, как Наруто подключил к работе десяток клонов, оставалось удивляться, как нас ещё не поймали. Гаара помогал, но от него исходило недоумение.

— Почему вы назвали это весельем? — спросил он через несколько часов, когда мы закончили. На боковых стенах теперь были изображены желтая молния Конохи и кровавая хабанеро.

— Веселье будет после, когда это увидят другие, — ответила я.

— Это приносит чувство морального удовлетворения, — дополнил мой ответ Наруто. — Знаешь, раньше я периодически раскрашивал каменные лица хокаге. Все в деревне меня ненавидели, и я не понимал, почему. Поэтому постоянно хулиганил. Хотел, чтобы меня заметили.

— Тебя… — Гаара замялся, видимо не знал как задать вопрос. — Пытались убить?

Наруто вздрогнул.

— Да я частенько получал за свои проказы, — весело поскреб он затылок. Но в глубине его чувствовался страх. — Правда, когда мне было шесть лет, какой-то шиноби действительно пытался меня убить. Тогда погибла моя подруга. Мы вместе жили в приюте. Я разозлился. Когда я очнулся, погибло ещё несколько людей. Жители деревни после этого стали ненавидеть меня ещё больше. Как будто это я их убил, — решился на откровения он. — Воспитательница, которая приглядывала за мной с детства и, наверное, заменила мне маму, тоже погибла тогда.

Атмосфера стала печальной. Парни сидели на полу и думали каждый о своём, а я чувствовала себя лишней. Я чувствовала, как их эмоции едва ли не резонировали.

— Меня воспитывал Яшимару, — тихо произнес Гаара. — Он был единственным, кто общался со мной. Все остальные меня боялись. Когда мне было шесть, он попытался убить меня по приказу казекаге, моего отца. Я убил его, — как будто в трансе, поведал он. Я чувствовала, как на него накатывает что-то жуткое и чужеродное. — Меня ненавидела даже мама. Я — демон, который любит только себя. Такое имя она мне дала.

Меня пугало, что происходит с Гаарой. Я подошла к нему и влила чакру, будто пытаясь снять гендзюцу.

— Ни одна мать не стала бы ненавидеть своего ребенка, даже если он стал причиной её смерти, — сказала я, опираясь как будто на чужие воспоминания. — Извини, нет у меня сейчас с собой толкового словаря старых иероглифов, но ты зря обращаешь внимание только на первые два кандзи своего имени. Скорее, там пожелание завести много друзей, несмотря на то кто ты(1).

Каюсь, убеждать в своей правоте как Наруто у меня не получалось. Зато у меня получалось гендзюцу. Совсем лёгкое, не сложное. Гаара не отвечал, только смотрел в стену. Наруто тоже молчал, задумавшись.

— Нашёл о чем париться! — сказал он наконец, вскочив на ноги, и вывел собрата по демону из транса. — Моё имя — это вообще название добавки в рамен. И что мне теперь, позволить кому-нибудь меня съесть? Не имя делает человека, а человек имя! Судьба может быть несправедливой и жестокой, но тогда с ней надо бороться! Я докажу всем, кто я на самом деле. Я стану Хокаге!


* * *


Хокаге застыл, перейдя порог. Джонины-наставники и экзаменаторы замерли следом. У большинства были блеклые эмоции наподобие «Это тут было? А когда появилось?», а вот у хокаге и Какаши шаблон рвался громче и ярче. Жаль, они стояли к нам спиной и увидеть их лица мы не могли. Но долго ступор не продержался, и хокаге со свитой проследовал к гигантским рукам. Генины встали перед ними, построившись командами. Некоторые с интересом рассматривали роспись на стенах. Взрослые шиноби оценивающе смотрели на генинов. Джонин, похожий имиджем на Ли, говорил Какаши про их вечное соперничество, перешедшее и на воспитание вверенных генинов. Командир его нагло игнорил. Теперь стала понятна подоплёка предупреждения, соперники они такие. Анко объявила о завершении второго этапа и предложила хокаге объяснить правила. Тот решил вначале объяснить, куда мы, собственно, попали и что на самом деле представляет собой экзамен на тюнина. Как оказалось, мирную войну. В голове всплыли образы Забузы и Хаку. Хотелось бы узнать, живы ли они, и где сейчас, если живы.

— А почему тогда этот экзамен не проводят между всеми скрытыми селениями? — не выдержала я и задала вопрос. Песчаники и звуковики очень странно на меня посмотрели.

— Потому что с ними нет мирного договора, — ответил хокаге. Всё так просто и всё так сложно. Я не раз слышала, как люди вспоминают мировые войны. За последние семьдесят лет их было три. Три! Почему необходимо воевать? Ведь война никому не нужна, от неё только страдают все. Почему шиноби не могут решить разногласия мирным разговором, а не мордобоем с кучей жертв? Погрузившись в такие мысли, я пропустила окончание речи хокаге и объяснение правил отборочного этапа. Очнулась только, когда Кабуто объявил о своём выходе из игры. Экзаменаторы посовещались и отпустили его. Джонин, проводящий отборочные, пояснил, что нас тут и убить могут и посоветовал сдаваться, если не хотелось на тот свет. И почти сразу объявили первый бой.

— Собаку но Гаара против Акодо Ёроя, — прочитал имена с досок бледный шиноби.

— Я сдаюсь! — тут же ответил один из напарников Кабуто. Никто даже пошевелиться не успел. Ну да, своя шкурка шпионам дорога.

— Победитель — Собаку но Гаара, — объявил рефери, задумчиво посмотрел на парня в маске и запустил доску заново.


1) Рыскал по интернету я, рыскал, но ничегошеньки не нашёл. Первые два символа в имени Гаары переводятся как «Я» и «любовь». А вот о третьем я хоть что-то вразумительное нашёл только в русско-китайском словаре. Там его значение трактовали как «сеть»… А потом друг подсказал, что это газовая ткань… и никаких демонов.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 09.08.2019

Глава 10. Бой!

Не успели мы разойтись по трибунам, как Гаара победил без боя. Парень из команды шпиона Кабуто был не настолько сильно замотивирован, чтобы драться против песчаника. Рефери объявил второй бой.

— Абуми Заку против Харуно Сакуры.

А вот и мой выход. Чтобы такого сварганить интересненького? Напротив меня встал парень из звука. Все остальные поднялись на балкончики.

— Ты спёрла у нас свиток, сучка, — выплюнул он зло. Я закатила глаза.

— Надо было лучше прятать, — усмехнулась я. — Кажется, ты хотел с Саске подраться? Боюсь, не судьба.

— Ничего, отпинаю тебя и сражусь с ним на третьем этапе, — оскалился он. Наивный.

— Начинаем вторую схватку, — прервал наш милый разговор джонин.

Парень выставил вперёд руки. Я резко сократила дистанцию и пнула его ногой в живот. Заку, наверное, не ожидал от меня такой прыти и отлетел назад. Я метнулась к нему, выхватывая ниндзято и всаживая ему в одну руку. Скривившись от боли, он попытался атаковать ништячком — не знаю каким, но явно неприятным мне — из другой руки. Выхватив кунай, я приставила его к горлу парня. Царапинка осталась. Я подёргала меч в ране, чтобы он не думал меня атаковать.

— Победитель — Харуно Сакура, — объявил рефери. Бой закончился меньше, чем за минуту. Но мне повезло, что противник был не из Конохи. Так драться против одного из моих друзей я бы не смогла.

Заку уволокли ирьенины, а я поднялась к своей команде.

— Круто ты его! — отметил Наруто. Стоящая рядом Ино, да и другие ребята, которые не видели тренировок седьмой команды, смотрели на меня квадратными глазами.

— Просто действовала на опережение, — ответила я, оперевшись о перила. После рывка тело побаливало. — Надеюсь, ты не собираешься рассусоливать со своим противником?

Наруто и Саске клятвенно меня заверили, что не будут размениваться на сантименты. Если Учихе в этом плане ещё можно поверить, то насчет Узумаки я сильно сомневалась.

— Цуруги Мисуми против Хьюго Нейджи, — объявили тем временем следующий бой.

— Твой родственник? — спросил у Хинаты Наруто.

— Да, — ответила она, сжав кулаки у груди. — Он мой двоюродный брат.

Этот Нейджи тоже не стал тянуть кота за хвост, оборвав речь противника, о том, какой он сильный и храбрый, серией ударов ладонями.

— Тебе не заблокировать моя чакру! Моё тело гибкое, как у осьминога, — заявил третий из шпионского трио. Хотя этот был меньше всего похож на разведчика. Болтун — находка для анбу, как говорят.

— Да неужели? — усмехнулся Хьюга и активировал бьякуган. Он встал в странную стойку.

Человек-осьминог решил, видимо, зайти в слепую зону, но Нейджи бросился наперерез и принялся делать отбивную. Да отсчитывать количество ударов, демонстрируя пафосный стиль мягкого кулака. Тушка Мисуми недвижно валялась на полу. Рефери подтвердил победу парня из команды Ли и вызвал медиков, вдруг болтун ещё жив.

— Следующий бой, — сказал Хаято, смотря на экраны. — Собаку но Темари против Яманака Ино.

Две девушки вышли на ринг. Джонин дал отмашку. Ино тут же метнула в песчаницу три сюрикена, но та не обратила на них должного внимания. Тогда Яманака попыталась повторить мой рывок, но Темари не на том же уровне, что был мой соперник. Для неё не составило труда перехватить ногу и швырнуть Ино через всю арену.

К сожалению, заклятой подруге Сакуры этот бой не выиграть. Я не знала, в чём сила Темари, но факты и логика говорили сами за себя. К Гааре в команду не поставили бы людей, не способных дать ему отпор. Я подняла взгляд от арены и посмотрела на Гаару. Он со скукой наблюдал за боем. Почувствовав мой взгляд, он тоже поднял голову. От него исходила уверенность в силах своей сестры. Будто почувствовав мой вопрос, он кивнул. Я удивилась. Неужели Гаара тоже эмпат? Тень печали. Тоже? Нет. Похоже, в отличие от меня, у него этот дар с рождения. Хотя в его случае это скорее проклятие. Он почувствовал мое сочувствие и нахмурился. Я улыбнулась и попыталась приободрить его. Он удивился. И попытался дёрнуть губы в улыбке. Нашему молчаливому разговору помешало безграничное удивление Канкуро. Гаара вновь вернул себе обычное выражение лица.

— Победила Темари, — прекратил бой джонин. Пока я общалась с Гаарой, всё закончилось. Ино сломала руку, и её увели медики.

— А команда из Суны сильна, — задумчиво произнес Асума. Его фраза натолкнула меня на одну мысль,

— Пятый бой: Инузука Киба против Узумаки Наруто, — объявил Хаято, и Наруто, не утруждая себя лестницами, просто спрыгнул вниз.

— Гай-сан, — обратилась я к наставнику Ли. — А это правда, что вы постоянно соперничаете во всём с Какаши-саном?

— Да, Какаши мой вечный соперник! — эмоционально ответили мне.

— И то, сколько ваших учеников доберётся до третьего этапа, тоже предмет соревнования? — хитро поинтересовалась я.

— Сакура, — положил мне руку на плечо наставник. Он понял, что подобные размышления не приведут ни к чему хорошему.

Гай не знал, что мне ответить. Нет, суть ответа была ясна, но вот формулировку он явно подобрать не мог.

— Я не сомневаюсь в своих учениках, во имя силы юности! — выдал он, наконец.

— Какаши-сан, — обратилась я к командиру, строя максимально невинный голос. — Вот Майто Гай молится некому ками «Сила Юности», а вы, получается, богу лени? — наставник пробулькал что-то невразумительное. — Но вернёмся к спору. Какаши-сан, я хочу свои проценты от вашего выигрыша.

— Сакура, ты лучше скажи, кто мог нарисовать четвёртого хокаге на стене? — резко сменил тему Какаши.

— Гаара-кун, — ответила я и наслаждалась недоумением и вытянувшимися лицами джонинов.

— А если серьёзно? — попытался спасти себя и окружающих от когнитивного диссонанса.

— А если серьёзно — Гаара-кун, но подбил его и достал краску Наруто, а фото четвёртого и его жены достала я, — сжалилась я над толпой взрослых мужиков, не способных представить джинчурики Суны с кисточкой в руках, рисующего портрет четвёртого хокаге. А ещё элитные джонины…

А пока я общалась с наставниками, Киба и Наруто умудрились поругаться. Собачник припомнил ему, что тот три раза оставался на второй год из-за того, что не мог освоить хенге. Как он мог учиться в академии дольше нас и быть младше Саске, я не понимала.

— Я уже не тот, каким ты меня знал, Киба, — усмехнулся Наруто.

— Неудачник всегда останется неудачником, — оскалился Киба и встал на четвереньки. На его руках появились когти. Он рванул к Наруто и отправил его в полет.

— Он больше не встанет, рефери, — самодовольно объявил Киба.

— Почему он дурака валяет? — спросил у меня Гаара через весь зал. Собачник вздрогнул.

— Дань привычки, Гаара-кун, — ответила я, пожав плечами. Песчаник задумался. Темари и Канкуро недоуменно переглянулись. Потом Гаара, видимо, уловил исходящее от Наруто веселье и кивнул.

— А у тебя не такой уж сильный удар, — прекратил Узумаки ломать комедию и встал без единой царапинки. — Ну что, так и будешь сотрясать воздух или делом займемся? — начал он провоцировать оппонента.

— Вперёд, Акамару! — набросился на него Киба. Когда между ними осталось каких-то два метра, оба взорвали дымовые шашки и скрылись с глаз. Я почувствовала едва ощутимый запах перца. Кажется, кому-то сейчас придется не сладко. Через минуту дым рассеялся, и мы увидели Кибу, связанного по всем канонам шибари. Акамару дрых рядом. Наруто смотрел на эту картину с видом художника, оценивающего свой шедевр.

— Наруто, ты когда серьезным станешь? — сдерживая смех, спросила я. Он солнечно улыбнулся мне. Я поняла. Никогда.

— Победитель — Узумаки Наруто, — подтвердил его победу рефери.

Наруто взял спящих соперников и поднял их на балкон, передав в руки Куренай. А потом заметил мой взгляд и начал оправдываться.

— Ну не калечить же мне Кибу!

— Ну да, лучше проехаться по его гордости несерьезным отношением, — язвительно заметила я. — Кстати, не объяснишь, как ты мог оставаться несколько раз на второй год на одном курсе и при этом быть младше Саске?

— А? — удивился вопросу Наруто. И, взъерошив пшеничные волосы на своей макушке, непринужденно ответил: — Так я в академию раньше пошёл. До шести лет у меня не было никаких проблем с учебой. А потом тело как будто чужим стало…

— И прошло это, когда ты учил теневых клонов? — решила я уточнить свою догадку.

— Ага, — подтвердил он.

— Шестой бой. Хьюга Хината против Акимичи Чеуджи.

Девочка сняла свою куртку, оставшись в белой майке с ремешками, и отдала её Куренай. Соперники спустились на ринг. Нейджи нахмурившись, наблюдал за своей сестрой, ровно ставшей напротив Чеуджи.

— Может сдашься, Чеуджи-кун? — попросила его Хината. — Я не хочу с тобой драться.

— Я тоже не очень хочу драться, — ответил Акимичи, — но сдаться я не могу, — его взгляд метнулся вверх к Асуме и Шикамару.

— Бой.

Хината активировала бьякуган и встала в стойку. Чеуджи достал гирлянду из кунаев и обмотался ей. Началось. Мясной танк покатился на Хинату. Та не растерялась и прыгнула вверх. Чеуджи попытался повторить её маневр в форме колобка, и из-за этого его вращение замедлилось. Хината не упустила шанса, нанеся три удара. Они приземлились одновременно, но она на ноги, а он на спину. Но Акимичи быстро свернулся обратно и атаковал Хинату. Она уклонялась и наносила лёгкие удары. Внезапно вместо очередного поворота Чеуджи поехал прямо и врезался в стену, пробив в ней огромную дыру.

— Победила Хьюга Хината, — объявил экзаменатор.

— Слабаки так и будут драться со слабаками и мнить себя сильными, — поздравил сестру с победой Нейджи.

— Чего? Какого чёрта ты наезжаешь на неё? — разозлился Наруто.

— Попрошу вас, Нейджи-сан, не переносить свои неудачи и комплексы на других, — произнесла я, становясь между парнями. Он удивился такому заявлению, но внешне только высокомерно хмыкнул.

— Седьмой бой. Шино против Тен-Тен.

Снова девушка дерется против парня. Интересно, какие у них способности.

— Когда уже будет мой бой? — чуть обиженно поинтересовался у мироздания Саске.

Одновременно с его словами Тен-Тен достала свитки. Неужели у неё тоже фуин, как у Наруто. Я ошиблась. Она решила полить Шино дождём из метательного железа. Тот уклонился и не спешил атаковать. От боя меня отвлек внезапно появившийся за спиной Гаара.

— Ты меня напугал, — сказала я, обернувшись.

— Ты не испугалась, — удивился он.

— Но всё равно не стоит к людям со спины подкрадываться, — весело хмыкнула я.

— Я хотел кое-что узнать у тебя, — начал он тихо. — Ты чувствуешь людей?

Странную он выбрал формулировку вопроса. Неужели он не знает, как это называется, или шифруется?

— Да, я — сенсор, — ответила я и задала свой вопрос. — Тебя учили управлять таким восприятием?

— А этим можно управлять? — удивился Гаара.

— Тебя ведь одолевают чужие ненависть и страх? — спросила я на всякий случай. — Поэтому ты закрыл все эмоции в кокон? — Гаара вздрогнул. — Попробуй отделить те эмоции, которые испытываешь ты, от чужих, — посоветовала я и закрыла ему рукой глаза. — Есть круг. Всё, что за пределами круга — другие люди, там ещё множество кругов. Столько, сколько людей вокруг. Из них исходят нити. Это их чувства. Ты можешь их понять и прочесть. А внутри твоего круга есть ещё круг. То, что исходит оттуда, не твоё. Это биджу. Отдели своё от его.

Сеанс обучения прервался воем Гаары. Похоже, демону не понравилось, что его хотят закрыть в круг. Я успела помянуть добрым словом своё желание всем помочь, как подоспела кавалерия. Саске активировал шаринган и попытался взять Гаару под контроль, Наруто подавил чакру биджу своими фуин. Я чувствовала страх Гаары и попыталась успокоить дрожь в коленях. Он упал и тяжело дышал. К нам поспешил джонин Суны.

— Что случилось? — спросил он. От него фонило страхом и удивлением. Видимо, он ожидал, что все мы превратимся в кровавую кашу.

— Мы болтали, как вдруг Шукаку решил выйти погулять, — спокойно ответил Наруто.

Гаара открыл глаза и посмотрел на нас. Я чувствовала непонимание. А после осознания ситуации добавилась радость. Наруто протянул ему руку и помог подняться.

— Гаара… — его наставник не знал, что сказать, сам Гаара предпочел тихо вернуться к своей команде. Я смотрела им вслед, как вдруг заметила одно несоответствие.

— Наруто, а откуда ты знаешь, кто запечатан в Гааре? — спросила я.

— Гаара сказал, — удивился моему вопросу Узумаки.

А пока мы разговаривали, жуки Шино выпили все силы из Тен-Тен, и она проиграла. Объявили соперников на следующий бой. Канкуро против Досу. Ли разочарованно ударился головой о перила. Кстати, остался только он, Саске, Шикамару и девушка из звука. Было бы забавно, если Ли поставили бы против Нары… Но кто там будет, ещё неизвестно, а в нынешнем бою я ставила на то, что победит братец Гаары.

Противники спустились на ринг. Рефери дал отмашку, но противники не сдвинулись с места. Они выжидали и оценивали друг друга. Есть такая примета, что тот, кто атакует первым — проиграет. И не сказала бы я, что это необоснованно. В такой ситуации, как с Канкуро и Досу, битва уже идет. Кто первым атакует, у того терпение и выдержка слабее. В моем бою шла другая битва: на скорость.

— Они так и будут стоять как истуканы? — недовольно поинтересовался Наруто.

— Они ждут хода соперника, чтобы воспользоваться его ошибкой, — пояснил Саске.

— А если они не ошибутся?

— Если один из них сдвинется с места, то потеряет контроль над ситуацией, — ответила я. — Поле зрения, свои способности, они потеряют это. Единственный вариант не потерять инициативу после хода — атака из слепой зоны.

Мальчики задумались, видимо, о том, как бы сами поступили на месте сражающихся.

— Сакура, — обратился ко мне Ли, — а ты болеешь за кого-нибудь?

— Ага, — ответила я. — За Канкуро-сана. Надеюсь, он порвёт шестёрку Орочимару, как Тузик грелку, — кажется, я сказала это немного громко. По крайней мере змей, стоящий на другой стороне, загораживая часть Кушины, услышал.

Дернулись и «сражающиеся». Досу проиграл битву на терпение. Он ударил рукой с каким-то щитком по полу. А затем метнулся к Канкуро и попытался ударить его, но в последний момент отскочил и атаковал свёрток за его спиной. Песчаник развернулся и блокировал удар, отбросив своё, видимо, оружие.

— Так настоящий действительно там, — произнес Досу.

Руки «Канкуро» разлетелись в щепки. Звуковик побежал к настоящему, что прятался в бинтах. Но марионетка от потери рук боевых качеств не утратила и набросилась на соперника сзади. Я разглядела, как из её рта появилась игла и вонзилась в шею Досу. Тот прошёл ещё два шага и рухнул.

— Победитель — Канкуро, — подытожил Хаято. Осталось два боя. — Девятый бой: Учиха Саске против Рока Ли.

Все сразу оживились. И соперники, резко оказавшиеся на арене, и наставники, и змей.

— Я давно хотел с тобой сразиться, — поведал Ли, вставая в стойку.

— Ну, давай, — хмыкнул Саске и активировал шаринган, — посмотрим, чьё кунг-фу круче.

— Бой.

Противники сошлись, обменялись парой пробных ударов. Надеюсь, Саске не собирался играть по правилам соперника и забивать на ниндзюцу и гендзюцу. Они разошлись. Пропустили по удару и решили сменить тактику. Ли снова атаковал, и произошло нечто странное. Саске вроде бы успел уклониться от удара, но тот настиг его с другой стороны.

— Ты же говорила, что он владеет только тайдзюцу? — спросил у меня Наруто.

— А это и было тайдзюцу, — ответила я, стараясь уследить за методичным избиением напарника. — Он просто движется быстрее Саске.

Ещё меня напрягал Орочимару, смотревший на Саске, как на любимое блюдо. А потом он заметил, что никакой метки у него на шее нет, и растерялся. Ничего, господин змей, мы вам ещё парочку сюрпризов припасем.

Рок отпрыгнул от врага. Учиха стоял на коленях и злобно сверкал шаринганами. Затем он встал, слегка пошатываясь и непроизвольно источая ки. Ли снова метнулся в атаку, но на этот раз Саске решил держать его подальше. Огонь феникса полетел вперёд. Внутри были спрятаны сюрикены с леской. Рок увернулся от них и пошёл на сближение. Учиха потянул за нити и запустил ещё два сюрикена, ограничивая доступное для передвижения пространство. Ли смог выбраться из этой ловушки и снова бросился в атаку. Буквально подлетев к сопернику, он извернулся и, оперевшись рукой о пол, ударил его ногой в челюсть, подбросив его вверх. Я увидела, как в глазах Учихи закрутились три томоэ. Ли летел, словно тень Саске, когда тот бросил кунай с леской в перила второго этажа. Метательное железо закрепилось не хуже кошки, и Учиха сменил свою траекторию. Прикрепившись к стене чакрой, он зло смотрел на оппонента. Он ненавидел, но не его. Я знала, что он сейчас сражается против темного силуэта с алыми глазами. Я почувствовала, как гендзюцу, что я наложила на него когда-то, кануло в небытие. Учиху переклинило. Он бросился в атаку. Отбив встречные выпады Ли, он повторил его приём и отправил в полёт. Только вот у Рока не было кунаев. Саске стал его тенью и выхватил вакидзаси. Проведя серию ударов, из которых не все достигли цели, он проткнул живот Ли вместе с рукой, которой он пытался защититься. Они упали на пол. Саске, потерявший связь с реальностью, пошёл в новую атаку, явно намереваясь прикончить врага. От него буквально разило безумием. С такой раной Ли не мог защититься от съехавшего с катушек Учихи. Не сговариваясь, бой остановили. Меч Саске ударился о мой меч. Сзади его сдержал Наруто своими фуин. Гай закрыл Ли, а Какаши перехватил руки Саске.

— Я убью его, — не своим голосом сообщил Учиха.

— Очнись, болван! — зло крикнул Наруто.

Саске шатался, как в трансе.

— Победитель — Учиха Саске, — объявил экзаменатор, и ирьенины тут же бросились к Ли.

— Я должен убить его, — со страхом в глазах и голосе шептал Саске.

— Да очнись ты уже! — я и Наруто не выдержали и одновременно вмазали напарнику так, что он рухнул на пол.

Я забрала у него оружие, от греха подальше. У Саске серьезных ран не было, так что мы его просто увели на смотровые площадки. Кажется, после этого с Гаем у нашей команды отношения испортятся. Учиха уселся у стенки и схватился за голову.

— Я должен убить брата, — со слезами на глазах сказал он, но услышала его только я. Все остальные не горели желанием подходить к нам.

— Я как-то говорила уже с тобой на эту тему, — произнесла я, сев рядом. — И приводила аргументы о том, что пытаясь отомстить, ты только себе хуже сделаешь. Сейчас я расскажу тебе другую историю, — сказала я, раздумывая над тем, что собиралась поведать сходящему с ума напарнику. — Сакуре тогда было восемь лет, она, как и многие другие девочки, была влюблена в мальчика. И решила она без приглашения зайти к нему в гости. Только вот время выбрала неподходящее. Ночь, в которую погибли все родственники того мальчика, — я сделала паузу, слова давались мне нелегко. — Она видела смерть некоторых из них. И видела убийцу. Им был взрослый одноглазый Учиха с короткими волосами. Эти воспоминания она запрятала глубоко в себя, желая забыть. Из них и появилась я. Но что нас спасло в ту ночь, я не знаю.

Как и не знаю, к чему приведут мои слова. Я встала и направилась к перилам. Сейчас объявят последний бой.

— Десятый бой: Шикамару Нара против Кин Цути, — объявил рефери, хотя вариантов было немного.

— Вот блин, терпеть не могу драться с девочками, — ворчливо посетовал Нара, спускаясь.

— Тогда закончим побыстрее, — уверенно ответила ему Цути.

Как только экзаменатор объявил о начале боя, Шикамару попытался захватить Кин в теневую ловушку. Та удивилась фокусам с тенью и отпрыгнула назад. Не теряя времени, она метнула в парня два сенбона с колокольчиками. Он уклонился, и они впились в стену, жалобно звякнув.

— Это старый трюк, — довольно сказал Нара и выставил предположение о дальнейшей тактики противника.

— Любишь трепаться, — ответила ему Кин с усмешкой.

Колокольчики позади Шикамару зазвенели, и он отвлёкся на них, за что получил три сенбона. Только в последний момент защитился. Кин радостно усмехнулась и приготовила ещё сенбонов, как вдруг замерла.

— Театр теней сработал, — усмехнулся Шикамару, вставая на ноги.

Девушка непонимающе смотрела на оппонента. Нара похвастался, что может делать со своей тенью всё, что захочет. А затем достал из ножен сюрикен. Кин повторяла все его движения.

— Ты что сдурел?! — не выдержала она, — Если кинешь сюрикен, сам такой же получишь!

— Знаю, — спокойно ответил Шикамару, — Посмотрим, кто дольше протянет.

Звездочки полетели. Он не двигался до последнего, рождая в Кин настоящую панику. Но потом встал на мостик. А вот она долбанулась головой об стенку.

— Победитель — Нара Шикамару, — объявил рефери и облегченно вздохнул, бои закончились. — Все прошедшие отборочный тур, соберитесь внизу. Хокаге-сама объяснит правила третьего этапа, — добавил Хаято и закашлялся.

Мы направились к лестнице, но тут меня тормознул Саске.

— Сакура, если будешь мешать моей мести — я тебя убью, — сказал он. Меня это разозлило.

— Да ну? А силенок хватит? — я развернулась.

— Саске, Сакура, вы чего? — удивился Наруто и встал, образуя с нами круг.

— Ты тоже, Наруто. Не смей вставать на пути моей мести!

— Какой, блин, мести?! Идиот, ты чуть Ли не убил! — взъярился Узумаки.

— Я — мститель, — будто не слыша нас, сказал Саске. — Я здесь, чтобы узнать, насколько я силён!

— Знаешь, Саске, — разочарованно протянула я. — Никакой ты не мститель. Своими действиями и словами ты только позоришь имя клана Учиха!

Накал страстей стал максимальным. И в этот раз у меня не было никакого желания его снижать.

— Ты сказала, Юки, что мы команда только до конца экзамена, — стараясь говорить спокойно, но трясясь от ярости, проговорил Саске, — но больше в командной работе смысла нет. Так что закончим эти игры в товарищей прямо сейчас! И не лезь больше в мою голову! — сорвался он на крик.

— Превосходно, — ответила я и заехала ему по лицу.

Не утруждая себя лестницами, я просто спрыгнула вниз. Больно, чёрт возьми. Боль Наруто резонировала с моей. Я пыталась, старалась сделать из него человека, но он не видел ничего, кроме призраков прошлого и своей глупой мести человеку, который ни в чем не виноват! Я помню. Итачи спас меня, не дал убить, так же, как и Учиха. Зачем только Итачи наложил на Саске это гендзюцу?

Генины, прошедшие в третий этап, выстроились в линейку перед хокаге. Тот довольно улыбался. Ну, ещё бы, из десяти человек семь из Конохи. Получается нехилое послание союзникам и врагам.

— Итак, я хочу рассказать вам об основных сражениях, — сказал он после поздравления. После повторил о важности демонстрационного экзамена. — Этот этап начнётся через двадцать восемь дней. Перерыв вам отведен на приготовления. Это всё. Вернее, почти всё, — закончил хокаге с хитрой ухмылкой.

— Достаньте из коробки по бумажке, — сказала с хитрым видом Анко и подошла к нам.

Мы вытянули по бумажке и развернули их, на моей оказалась цифра пять. Похоже, это жребий.

— А теперь называйте цифры, — сказал Ибики, держа в руках планшет и ручку.

Мы по очереди называли свои номера. Саске достался шестой, а Наруто первый.

— Покажи им, — произнес хокаге, затягивая дым.

Кто-то возмущался, что их бои определит случай, но увидев турнирную сетку, все застыли. Такого расклада я не ожидала. Наруто будет в первом же бою драться с Гаарой, а я с Саске. Хинате же предстояло победить своего заносчивого старшего брата.

— Есть вопросы? — поинтересовался хокаге.

— Да, — поднял руку Шикамару. — Здесь, как и в любом турнире, будет только один победитель. Значит, только один из нас станет тюнином?

— Отнюдь, — ответил хокаге, — судьями будем мы с казекаге и дайме. Мы будем оценивать ваши способности. Тюнинами станут те, кто обладает должными навыками. Это звание можно получить, даже проиграв в первом матче.

Все молча стояли и раздумывали над своими матчами. Если бы я дралась с Саске сейчас, у меня был бы неплохой шанс на победу. Но почти месяц… За это время мы все можем продвинуться вперед. Скучать не придется.

— Какаши-сенсей, — обратились хором к командиру трое из седьмой команды. Наставник был явно в замешательстве и хотел удрать от нашей тяги к тренировкам.

— Я подберу вам наставников, не разрываться же мне, — пообещал Хатаке.

Глава опубликована: 09.08.2019

Глава 11. Заговоры под луной

Двадцать восемь дней. Почти месяц на то, чтобы стать сильнее, чтобы разработать стратегию против Саске, чтобы победить. Моим временным наставником неожиданно согласился стать Хаято Геко — рефери отборочных боев. Он оказался мечником со стихией воды, подкованным в тайдзюцу и гендзюцу. В общем, идеально для меня. А вот Наруто не повезло, его сбагрили наставнику малышни, благодаря которой мы столкнулись с командой из песка. Что меня бесило, так это решение Какаши самому тренировать Саске. Я лелеяла надежду, что командир решит показать его мозголомам, как меня когда-то.

На следующий день после отборочных я явилась на четвертый полигон в шесть часов утра и с удивлением поняла, что никто опаздывать не собирался. Привыкла я на Какаши ловушки ставить. Новый наставник решил для начала узнать мой уровень сил. Я показала ему любимую технику скрывающего тумана, водяные-ледяные иглы и не освоенные полностью техники водяной тюрьмы и водяного дракона. Впервые в жизни попробовала сделать больше одного теневого клона. Получилось сделать четырех. Хаято дал мне несколько заданий на проверку тайдзюцу, гендзюцу и метания кунаев. Последнее было особенно непросто: надо было, не сходя с места, максимум в прыжке, попасть в шесть мишеней за один раз, причем три из них я не видела. Как в принципе делать такие фокусы, я знала, но обычно мне помогали в этом Саске или Наруто. Но, похоже, удача была на моей стороне, мне удалось выполнить это задание.

— Да это точно уровень тюнина, — удивленно и задумчиво сказал Хаято после «знакомства».

— Я над этим работаю, — хмыкнула я, — Но больше повышения мне в данный момент важнее победить Саске.

— Что между вами произошло? — поинтересовался Хаято.

— Вы же сами всё видели! Он слетел с катушек! — ответила я, эмоционально взмахнув руками. — Он не видит ничего из-за того, что с ним сделал старший брат. Может, если его избить хорошенько, мозги на место встанут? Говорят, помогает…

— Хорошо, я помогу тебе подготовиться, — сказал наставник. — Кстати, это правда, что ты и Наруто подбили парня из Песка нарисовать на стенах портрет четвёртого и Кушины-сама?

— Да, правда, парни не знали, кто это такие, — ответила я с улыбкой. Вспомнила, как отреагировал Наруто, когда узнал, что это его родители. Поклялся не опозориться на их глазах и сказал, что хотел бы, чтобы они увидели, как он станет тюнином.

С этого дня для меня начались интенсивные тренировки. Для победы. Ради друзей.


* * *


Дополнительно: Наруто.

Какаши решил посмеяться надо мной, иначе бы не всучил в наставники этого скрытого извращенца. Ибису привёл меня в онсен и собрался учить ходить по воде. Главное, спокойствие, только бы не заорать, как избалованный ребенок.

— Ибису-сан, — медленно сказал я. — через двадцать семь дней мне предстоит сразиться с жутко сильным Гаарой, а вы предлагаете мне осваивать давно известные детские фокусы?

— Не называй детскими фокусами то, что не можешь сделать! — высокомерно заявил он.

— Я это научился делать через неделю, как генином стал! — не выдержал я и прыгнул в онсен. Незадачливого наставника окатил горячей водой, а сам остался сухим.

— Тогда что ты от меня хочешь? — закричал мне в ответ этот хмырь.

— А вы что, ничего больше не умеете? — почему Какаши ушел тренировать Саске? Даже Сакуре, точнее Юки, нормального наставника нашел, а мне непонятно что досталось. Да ещё и Саске из квартиры выпер. Прямо черная полоса в жизни.

— Не знаю, кто ты, но не прощу подобного недостойного поведения, — крикнул позабывший обо мне недо-наставник и вырубился от удара старика-извращенца. Тот понял, что поднял шум, и решил свинтить.

— Эй, извращенец, стой! — перекрыл я ему дорогу к отступлению. — За каким хреном ты вырубил моего наставника?

— Он мне работать мешал! — заявил старик. — И я не извращенец!

— А кто ты тогда? — поинтересовался я. Похоже, чёрный костюм мне не стоило надевать, в нём на меня прямо тоска накатывает.

— Я легендарный сенин жабьей горы, Джирая! — эффектно закрутив белым хвостом, представился он.

— Если ты такой великий и легендарный, может, поможешь мне подготовиться к третьему этапу экзамена? — попросил я.

— С чего бы мне помогать тебе? — скривившись, поинтересовался старик. Я мог многое ему сказать: что он вырубил казенного наставника и должен компенсировать, что я видел, как он подглядывал, и поэтому имею на него компромат. Но вместо этого я вспомнил радостные лица нарисованных четвертого хокаге и его жены.

— Потому, что я пообещал перед лицом погибшего давным-давно отца, что не провалю этот экзамен, — ответил я, серьезно глядя на сенина. — Я не могу нарушить обещание, — иначе у меня не останется ничего.

Старик смотрел на меня с удивлением и раскаянием в глазах.

— Хорошо, — ответил он серьезно. — Я помогу тебе подготовиться.

Я не верил своим ушам.

— Правда?

— Конечно, ты же по воде учился ходить?

— Да я давно это умею, — сказал я и продемонстрировал.

— Хорошо, — сказал извращенец, оценивающе на меня посмотрев. — Я обучу тебя другой, хорошей технике. Есть забитое для тренировок место?

Я кивнул и повёл его на седьмой полигон. Хорошо, что Сакура и Саске тренировались в других местах. На краю полигона стояла моя палатка. Сенин удивленно на неё посмотрел.

— Это чтобы после тренировки далеко домой не идти, — соврал я под испытующим взглядом. Но у меня всегда все на лице написано, особенно если я пытаюсь что-то скрыть. Я, похоже, покраснел.

— Наруто, — спросил Джирая, сверля меня взглядом, — Как у тебя с деньгами?

— На миссии я давно не ходил, так что не густо, — решил не врать больше. Кстати, а когда я представиться успел? Отшельник яростно ударил дерево, на котором мы с Саске тренировались контролю чакры. Оно скрипнуло, но устояло.

— Разберёмся с этим потом, — медленно проговорил старик. — Но почему ты не живешь в доме своих родителей? Он же цел и невредим!

— Вы знали моих родителей? — спросил я, чувствуя, как на глаза наворачиваются слёзы. Я не плакал лет с семи, разве что от радости, что меня кто-то признал.

— Я… — замялся сенин. — Я был наставником твоего отца, — ответил он, наконец. Я не выдержал и бросился на шею старику, пытаясь всё-таки не дать слезам волю. Я почувствовал, как сильная рука приобняла меня за плечи. Но хватит, а то он решит, что я нытик, и передумает меня учить.

— Так вы были наставником четвёртого хокаге? — переспросил я, удивительно улыбаясь. Слезы немножко потекли. — Получается, вы действительно круты!

— А ты сомневался, шкет? — хмыкнул сенин. — Давай, показывай, что умеешь, чтобы не получилось, как с хождением по воде.

Я принялся рассказывать ему о своих умениях, демонстрируя клонов, свитки с печатями, добавляя все это подробностями, когда и для чего этот свиток сделан. Да, классно было на экзамене. Только что, блин, произошло с Саске?

— Ты чего, Наруто? — поинтересовался Джирая, заметив, что я взгрустнул. Пришлось срочно возвращать на лицо улыбку.

— Да я просто с другом поссорился, — ответил я.

— С друзьями периодически ссорятся, но если вы настоящие друзья, то обязательно помиритесь, — подбодрил меня старик и добавил: — Скажи лучше, что тебе известно о своем первом сопернике.

— Он жутко сильный джинчурики Шукаку и творит с песком всё, что хочет, силой мысли, — выдал я всю объективную информацию.

— А ты умеешь использовать чакру лиса? — спросил отшельник.

— Она прорывается, когда я сильно злюсь или боюсь, а так нет, — ответил я.

— Значит, я научу тебя её использовать, — сказал он после небольшого раздумья, — и ещё покажу тебе свитки с техниками твоей матери; ты ведь знаешь, что Кушина тоже была джинчурики?

— Ага. Выяснил. Не совсем же я дурак, — ответил я. Мысль о новых техниках и том, чтобы узнать что-то, кроме сухих фактов, о родителях меня воодушевила.

— Ну, тогда поехали!

Так и начались мои тренировки перед финалом экзамена.


* * *


Дополнительно: Гаара.

Гаара не понимал, как это произошло. Слабые генины Конохи оказались не такими слабыми. После совета разделять чувства даже в полнолуние Шукаку не так сильно овладел его телом и разумом. Гаара стал замечать, что Темари и Канкуро испытывают не только страх в его присутствии. Но ночь полнолуния Гаара всё равно провёл на крыше. Коноха была странной деревней.

Утром Баку рассказал о планах казекаге на Коноху. Гаара должен был устроить беспорядок, чтобы шиноби песка и звука смогли захватить деревню. Гааре не хотелось в этом участвовать. Наруто, Сакура, Хината и Саске — единственные, кто относились к нему, как к обычному человеку. Хоть экзамен и показал, что не всё у них так просто. Когда Шукаку попытался вырваться, они не дали ему и шанса. А когда Саске «слетел с катушек», Гаара будто увидел себя со стороны. Он чувствовал страх Сакуры и Наруто, но не за себя. За Саске и его противника. Гаара не хотел становиться их врагом.

— Не выйдет, — сказал Гаара командиру миссии.

— Почему? — удивился он. Не столько выводу, сколько тому, что Гаара его сделал и озвучил.

— Мой противник такой же, как я, — ответил Гаара. — Но он умеет подавлять чакру демона во мне.

Гаара больше не хотел оставаться в этой комнате. Он хотел выйти в окно, но в последнюю секунду остановился.

— Неужели Суна — деревня не только слабаков и трусов, но и подлецов? — спросил Гаара, не понимая мотивов казекаге. — Вместо того, чтобы перестать самим дрожать от страха, решили напасть и запугать соседей? Неудивительно, что деревня слабеет, — Гааре не нравился этот план в корне. Но пусть он и оружие деревни, он всего лишь генин и ничего не мог изменить. Он покинул здание.

Утренняя Коноха была великолепна умиротворяющей. Гаара решил найти четырёх будущих соперников на турнире. Наруто нашёлся в убежище с водопадом. От него исходила чакра демона, а вокруг прыгали разноцветные одетые звери. Кажется, их называли лягушками. Сакура была на соседнем полигоне и дралась на мечах с рефери отборочного тура. Саске Гаара не смог найти. Но он понял. Третий этап для них — не задание, а способ достичь чего-то для себя. Своей мечты? А у Гаары какая мечта?

Хинату Гаара нашёл в совершенно другом месте. Она сидела под деревом и ела бутерброды. В нос ударил едва уловимый запах крови. Хинату подняла голову и посмотрела в его сторону.

— Гаара-кун? — спросила она.

Он вышел на поляну. Она ничуть не боялась его, даже когда он хотел применить на ней песчаный гроб.

— Ты тренируешься? — спросил Гаара. Она кивнула в ответ и предложила ему бутерброды. Они были не такими же, как те, что принесла с собой Сакура перед экзаменом, но тоже вкусными.

— А ты готовишься, Гаара-кун? — поинтересовалась Хината.

— Нет, — ответил Гаара и вспомнил о планах казекаге. — Я не хочу в этом участвовать.

— Ты не хочешь стать тюнином? — удивилась она, неправильно поняв его. Гаара задумался, а чего он вообще хочет?

— Хочу остаться в Конохе, — решил он через некоторое время. — В Суне никому не нужен «я».

— Знаешь, Гаара-кун, — сказала Хината, вспомнив что-то неприятное, — мой отец давно махнул на меня рукой. Он считал, что я ничего не могу, и я ему верила, но потом я начала общаться с Наруто. С ним очень жестоко поступали в детстве, а он не сдаётся. Он хочет стать хокаге. Я думаю, это не только для того, чтобы его признали. Он хочет изменить Коноху, чтобы она стала лучше. Глядя на него, я тоже решила бороться. Может быть однажды мне удастся изменить клан Хьюга. Может, тебе тоже попробовать изменить мир вокруг себя? — предложила Хината. Гаара задумался. Изменить Суну? Сделать её сильной, чтобы жители не боялись демонов и соседей?

— Думаешь, у меня получится стать казекаге? — поинтересовался Гаара после раздумий.

Хината улыбнулась. Молчаливо пожелала мне(1) удачи. Меня охватило странное чувство при взгляде на неё. Хотелось взлететь. Я смотрел в её глаза. В них светилась доброта. Черные волосы казались такими мягкими и теплыми. Моё дыхание замерло. Я летел.

Моё внимание отвлек протяжный и мелодичный звук. Хината с радостной улыбкой начала гладить подошедшего черного кота. Он залез к ней на колени и громко заурчал. Потом посмотрел на меня, довольно прищурившись.

— Это твой кот? — спросил я со странным чувством. В Суне животные не особо любили к нему подходить, а тут кот, да еще и довольно урчащий.

— Нет, — весело ответила девушка, — Някуро — бродячий кот. Я просто иногда подкармливаю его.

Някуро задумчиво косился на меня. Тогда Хината взяла мою руку и положила её на пушистую спину животного. Я аккуратно погладил его, боясь спугнуть. Почти сразу после этого кот перебрался ко мне на колени.

— Похоже, ты ему понравился, Гаара-кун, — сказала она и встала. Я понял, откуда шёл запах крови. Она не жалела своих рук, тренировалась, чтобы стать сильней. И, похоже, на встречу со мной в финале она не рассчитывала, потому что не стала дожидаться моего ухода. Я гладил задремавшего кота и смотрел, как она отрабатывает удары. Что-то было не так во всем этом.

— Почему во время атаки ты смещаешь центр тяжести? — спросил я, когда понял, что меня смущает. Она не поняла меня. Пусть я в основном не двигаюсь во время сражений, но за тем, как двигаются другие, я наблюдал. Я решил попытаться объяснить, что именно она делала не так. Похоже, Хината и не знала об этом.

Я оставил её тренироваться и ушел с Някуро. Кот был не против. Интересно, я смогу взять его в Суну? В голове раздался шепот Шукаку, вырвав меня из хорошего настроения. Я всё ещё носитель песчаного демона. Хотя играть в карты даже Шукаку оказалось интереснее, чем убивать.


* * *


Неделя тренировок приносила свои плоды в освоении техник, да и Хаято не скупился на спарринги, выбивая из меня всю дурь. Но его настороженность какими-то внешними событиями меня напрягала. Надо выяснить, что его беспокоило. Варианты я продумывала, одновременно уклоняясь от меча наставника и атакуя его. Первый вариант — проблемы с моей подготовкой, отбрасывался сразу, я вроде повода не давала. Второй вариант — личные причины. В это дело лучше не лезть, а то получится, как с Саске. Но скорее всего тут имел место третий вариант.

— Чем вас так взволновали песчаники, Хаято-сенсей? — спросила я после удачного рывка и обезоруживания наставника.

— Откуда ты?.. — удивился он вопросу.

— У меня есть логика и эмпатия, — ответила я, отскакивая на два шага и приготовившись к новой атаке.

— Хокаге-сама полагает, что не все чисто с ними, — ответил джонин, заходя мне за спину. Я еле ушла от атаки с помощью замены. — Орочимару появился, необычно сильные для генинов представители Суны, — продолжил он, послав в меня пару сюрикенов, выманивая из кустов. — Да и нападение на лже-Саске в госпитале. Всё наводит на мрачные мысли.

— Может быть, я могла бы помочь? — предложила я, проводя красивый и эффективный финт мечом.

— Хочешь пошпионить? — изумился наставник, отбивая финт.

— Нельзя? — спросила я, еле перекатом уходя от удара, который мог разрубить меня пополам. Отвечать мне не спешили.

— Если участника экзамена обнаружат рядом с другим участником, у нас могут быть проблемы, — произнес, наконец, джонин, прекратив бой.

— Хаято-сенсей, я же не дура, — чуть обиженно ответила я. — И не собираюсь пробираться в комнату к Гааре под покровом ночи. Даже не учитывая его привычку к дневному, а не ночному сну, это идиотизм.

— Ты знаешь их привычки?

— На втором этапе мы четыре дня жили в соседних комнатах и активно резались в карты от скуки, — ответила я, пожав плечами.

— Хорошо, — согласился наставник, — но будь осторожна.

Я кивнула. Самое сложное в моем плане — найти Гаару и ненавязчиво пригласить его в «Митараши-данго». Я ушла с тренировки. Песчаник обнаружился в центральном парке, без своей тыквы и с тёмными волосами. Если бы не сеть, я бы его не узнала. Вроде бы ничего особенного не поменял, кроме цвета и длины волос, а уже другой человек. Особенно если не распространяет вокруг себя жуткую ки.

— От кого шифруешься? — спросила я, зная, что он меня заметил.

— От всех, — ответил он, не разворачиваясь ко мне и продолжая гладить удобно устроившегося на коленях чёрного кота.

— Забавно это делать в центральном парке, — заметила я, присаживаясь на траву рядом. Не сказать, что Гаара действительно не желал никого видеть, скорее всего, просто хотел подумать о чем-то вдали от тех, кто его беспокоил.

— Самое тёмное место под свечой, — ответил он, объясняя свой выбор места для пряток. И намекая на что-то ещё.

— Может, сходим в «Митараши-данго»? — предложила я. Наверное, Гаара уловил мое беспокойство. Остается надеется, что я не ошиблась в своей ставке. Песчаник изучающе на меня посмотрел и кивнул. К легендарному в узкой среде заведению мы шли, молча волнуясь и одолевая тяжелые мысли.

— Как думаешь, Наруто сможет одолжить мне несколько подавляющих печатей? — спросил Гаара, когда мы дошли до кафе и сделали заказ.

— Зачем? — удивилась я.

— Я плохо сплю по ночам из-за демона, — ответил он полуправду.

— Наверное, сможет, — ответила я, ожидая заказ, — но не факт, что они помогут. Они действуют недолго, и применять их должен кто-то другой. И применять надо быстро, пока чакра нестабильна и её вырвалось немного, как бы отбросить её назад. Да и по сути она только дает джинчурики шанс вернуть над собой контроль. Если он этого не хочет или и так себя контролирует, то печать — лишь небольшая помеха. Она никак не может быть серьезной мерой.

— Ясно, — разочарованно ответил он.

— Но я думаю, Наруто что-нибудь для тебя придумает, вы же друзья, — сказала я и засекла чувство вины от Гаары.

— Мы из разных селений, — сказал он. Песок точно что-то задумал.

— Да, жизнь шиноби полна сражений, — серьезно ответила я ему. — Понимаю. Но даже так есть надежда оставаться друзьями.

Она в нём и всколыхнулась. Удивление и вопрос. Понимание и интерес в ответ. Вина и беспомощность.

— Экзамен тюнина — война между союзниками, — сказал он. — Наверное, всё внимание будет сосредоточено на нём.

Он немного успокоил совесть и начал есть данго. Я тоже попробовала, но не смогла в полной мере насладиться клубничным вкусом.

— И не говори. Экзамен был очень муторным, — сказала я, вспоминая встречу с Орочимару. — Взять хотя бы тех же звуковиков, сколько от них мороки было! — задала скрытый в словах и эмоциях вопрос.

— Я не испытывал трудностей, — ответил Гаара утвердительно.

Итог: шиноби Суны собираются отвлекать внимание в день экзамена, пока звуковики с Орочимару во главе будут творить свои темные делишки. Я видела этого змея всего два раза, но этого хватило, чтобы сделать выводы о его натуре.

— У твоего брата необычная техника, в Конохе такой не знают, — сказала я задумчиво. — Зато есть множество других, похожих. Надо держать ухо востро. Никогда не знаешь, где окажешься, — попыталась я предупредить Гаару о потребительской натуре Орочимару. Судя по удивлению и злости, он понял. Что ж, данго закончилось, счёт оплачен, сведения добыты. Пора к Хаято. Да и ещё кое-что надо сегодня сделать.

Наставник принял мою информацию к сведению и убежал докладывать хокаге. А я решила немного подготовиться к тому, что будет вечером, и села медитировать, разговор предстоял непростой.

— Хочешь помочь Саске? — спросила я мысленно у Сакуры. Она удивилась такому глупому вопросу.


* * *


Ночная Коноха в холодном свете убывающей луны выглядела зловеще. Я бежала по крышам, на полную мощность активировав сеть. Он должен быть где-то в Конохе. И я его искала. Вчера мне не удалось его засечь, но прочесать я успела только половину деревни. Прошедший день прошёл не зря. Я получила на руки ещё несколько деталей мозаики и наконец-то вывела Сакуру из апатии. Так что после экзамена на месяц в тень уйду уже я, а она начнет серьезно заниматься. Какаши обещал, что её возьмут на курсы ирьенинов. Осталось помириться с Саске, и мы будем самой сильной командой генинов. Или тюнинов, если впечатлим стариков и совет джонинов, который, как оказалось, тоже имеет влияние в жюри.

Неподалеку от гостиницы Гаары я почувствовала нечто знакомое. Неужели он всё время здесь прятался? Я обнаружила ещё одного, незнакомого мне, шиноби и затаилась.

— …Неудача, — услышала я обрывок разговора.

— Наш план остаётся тем же, — ответил он, не принимая возражений. Неизвестный мне шиноби явно не был доволен раскладом, но ушёл, не говоря ничего больше. — Какие смелые маленькие мышки у нас тут прячутся? — ехидно заметил он, моё присутствие не было для него секретом.

— Я искала вас, Орочимару-сан, — сказала я, выйдя из тени. Ночной ветер всколыхнул мои волосы и полы чёрного платья.

— И что же ты от меня хотела? — спросил санин(2), усмехнувшись.

— Вы же сами говорили: «получив метку, ты будешь искать силу» — привела я неточную цитату. О подобном заявлении мне рассказал Наруто в дни кукования в башне.

— Помнится, я это говорил Саске-куну, — прищурился он и оценивающе скользнул по мне взглядом.

— В таком случае, вам стоило лучше настраивать прицел, — жестко сказала я. — Ведь в результате вы поставили проклятую метку на моё тело. А даже если бы Сакура ничего не предприняла бы, то под личиной Саске всё равно был другой человек, — поведала я врагу Конохи и в доказательство показала проклятую метку на шее.

— Как интересно, — с видом учёного, заметившего что-то неизведанное, протянул он. — Девять из десяти умирают, получив эту метку.

— Думаю, будь я обычным человеком, то действительно умерла бы, — согласилась я и заинтересовывая санина.

— А ты не обычный человек? — клюнул змей на приманку.

— Я — страж Учихи Саске, созданный Итачи-сама, — я продолжила блефовать. Орочимару раскрыл глаза в изумлении. — Думаю, для вас не секрет техника ментальных закладок? — уточнила я на всякий случай. — Когда Итачи-сама вырезал клан Учиха, он сделал такую закладку на сознании одноклассницы Саске — Сакуры. Однако со временем я стала становиться сильнее родной личности. А после того, как получила вашу метку, и вовсе стала доминирующей личностью.

— И что же ты от меня хочешь? — поинтересовался санин.

— Мой центральный приоритет — Учиха Саске, — сказала я, угрожающе прищурившись. Идём ва-банк. — В данный момент вы рассматриваетесь как угроза для него.

— О чём ты говоришь? — хищно облизнулся змей. — Я всего лишь хочу дать ему силу.

— Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, — отрезала я. — Я знаю, что вам нужен геном клана Учиха. И понимаю, что я не в силах одолеть вас. Поэтому предлагаю сделку.

— Какую сделку? — ехидно спросил Орочимару. Я его заинтересовала, это хорошо.

— Вы навсегда оставляете свои попытки завладеть разумом и телом Саске, — выдвинула условие я, — в обмен я предлагаю техники из секретной библиотеки клана Учиха и другого ребёнка. Как я уже сказала — меня волнует только Саске.

— С клановой библиотекой я ещё могу понять, — задумчиво протянул Орочимару. — Хотя попасть в неё не члену клана весьма сложно, если не невозможно, — издевательски добавил он. — А вот где ты возьмешь другого Учиху? По моим сведениям, детишки у них кончились.

— Итачи-сама убивал только членов клана старше тринадцати лет, — ответила я. — Все дети, кроме Саске, были подвергнуты стиранию памяти, их геном заблокирован цепью фуинзюцу, а сами они спрятаны. Жестокость Итачи-сама сильно преувеличена.

— Как интересно, — усмехнулся змей. Он был действительно заинтересован. — А почему я должен так просто поверить в твои слова? — поинтересовался он.

— А не должны? — спросила я, подняв бровь, демонстрируя полную уверенность в своих словах. — К сожалению, на руках у меня нет доказательств своих слов. Однако, если вы согласитесь подождать, или сразу на всю сделку, вы получите шаринган в течение года. К сожалению, пока я в статусе генина, мои передвижения сильно ограничены. Но Саске вам теперь всё равно не получить. После вашего заявления его держат под постоянным присмотром. А если вы продолжите в том же духе, даже убить могут. Этого я не могу допустить.

Соглашайся, старый хрыч! Я не показывала внешне ничего, кроме холодной уверенности в своих силах и словах. Однако внутри меня бушевал торнадо из страха.

— Ну, допустим, я не против такой сделки, — созрел через минуту раздумий санин. — Но где гарантии?

— Какие вы, один из легендарной троицы Конохи, глава селения Отогакуре, хотите гарантии от скромного генина, едва выползшего из академии? — спросила я. — Но, учитывая всю серьёзность нашего разговора, я предлагаю назначить цену вам.

— Ловлю тебя на слове, — жутковато рассмеялся Орочимару. — Как же мне к тебе обращаться, страж Саске-куна?

— Я — Юки, — ответила я всё с тем же каменным лицом. Санин снова рассмеялся.

— Узнаю помпезность клана Учиха, — сказал он и добавил, пронзив меня взглядом: — Встретимся тогда позже, Юки-кун.

Орочимару скрылся с глаз, а я так и стояла на крыше, как памятник самой себе. Ещё никогда в жизни я так не блефовала. Дело за малым: отучиться на медика и добыть шаринган.

Когда я вернулась этой ночью домой, то никак не могла уснуть. Я решила записать весь разговор с Орочимару, но после первых двух слов бросила ручку и сожгла листы. Такое нельзя оставлять в письменном виде. Хоть я и пыталась спасти Саске, у меня появилось такое чувство, что я предала Коноху. Мучаясь мыслями, я пошла на крайние меры и глотнула снотворного. Сон пришёл, но сны были куда хуже реальности. Экзамен на тюнина близился.


1) В японском языке существует несколько способов сказать о себе (ваташи, боку, оре и т.д.). Весь мой текст идёт от первого лица (лишь изредка меняется персонаж, если нужно рассказать о событиях, свидетелем которых Юки никак не могла стать). Здесь и ранее Гаара говорит о себе в мыслях как ребенок, называя себя по имени. Однако после разговора с Хинатой он решает измениться и начинает использовать местоимение (боку). Кстати, если вам интересно, Сакура и Юки используют разные местоимения. Сакура использует нейтрально-вежливое «ваташи», а Юки более неформальное «боку».

Вернуться к тексту


2) Не стоит исправлять санина на сенина. Сенин — шиноби, который может использовать чакру природы, отшельник иначе говоря. Джирая — сенин, и Наруто зовет его именно так, потому что он сам так представился. А вот владеет ли Орочимару сензюцу — неизвестно, да и не знает Юки пока о такой фишке. Поэтому и называет его санином, от слова сан — три. Наруто же не сном ни духом о трех легендарных ниндзя. Так и получается, что это два разных слова и разные люди называют ими разных людей. Хотя кто-нибудь другой, кто в теме, может назвать Джираю санином.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 09.08.2019

Глава 12. Турнир небес и земли

Внутремирье. Сколько времени прошло с тех пор, когда это была лишь беспроглядная пустота? Теперь это место не с первого взгляда отличишь от внешнего мира. Озеро, беседка. Голое дерево, кожа и туи. Сакуры и пихты. Два дома, едва видные от границы.

Я поёжилась. Завтра день экзамена, а я вместо сна попала сюда. Думать о чём-либо, говорить с Сакурой или рыться в воспоминаниях, как всегда я делала, не хотелось. Хотелось лечь и уснуть.

— Юки, — донесся до меня голос Сакуры. Она стояла в беседке и хмуро смотрела на меня.

— Что случилось? — поинтересовалась я, подходя к ней и силой мысли материализуя чай.

— Это я тебя должна спросить! — ответила она, не спеша присоединяться к чаепитию и посылая немые волны обвинения. — Как ты могла сказать что-то подобное Орочимару!

Вот в чём дело. Я ударила рукой по столу. Сакура села. Эта тема меня успела достать ещё в первую встречу после пресловутого разговора. Сакура не стала и слушать мои объяснения, даже попыталась вернуться в реальный мир. Но не смогла. Я ведь не лгала змею. Проклятая метка ослабила её, а я тренировалась во внешнем мире каждый день. Теперь она не сможет так просто захватить контроль над телом.

— В прошлый раз ты лишь изливала свое недовольство. Теперь ты готова к конструктивному диалогу? — поинтересовалась я, не желая лишний раз тратить свои нервы.

— Да, — нахмурилась еще больше Сакура. — Почему ты назвала себя стражем Саске?

— Значит, так глубоко ты в моих воспоминаниях не копалась? — уточнила я и, получив подтверждение, ответила: — Я солгала. Но эта ложь небезосновательна. Когда ты столкнулась с Итачи в ту ночь, он наложил на тебя гендзюцу. Так и появилась я. Твой страх и шок от того, что происходило вокруг, и боли Итачи. Я получила часть его воспоминаний. Но разбираться в них только начала.

— Ты думаешь, что он послушает тебя? — поинтересовалась она.

— Надеюсь, — я задумалась, — Если нет, придется задействовать план Б.

— Это как? — поинтересовалась Сакура.


* * *


Ещё издалека я услышала звуки праздника. В окрестностях стадиона стояла куча ларьков с фастфудом и сувенирами. Товаров с тематикой экзамена тюнина было особенно много. Даже плакаты с изображением сдающих. Теперь понятно, для чего две недели назад мою тренировку прервал фотограф и заставил позировать. Забавно, но лучше всего расходились плакаты с Саске и Гаарой. Изображения с милашкой Хинатой тоже сгребали с полок. Помимо таких рисунков были ещё и групповые. Короче, хокаге явно решил нажиться на сувенирной продукции. А ещё тут были тотализаторы. Либо шиноби Конохи были не особо патриотичны, либо как минимум половина гостей — иностранцы, но ставили в основном на песчаников. Только Шино удалось более менее сравнять счёт. А вот на мою победу, как и на Наруто с Хинатой, почти не ставили. Я это недоразумение решила исправить. И капитал подниму заодно. Я поставила на свою победу и на Шикамару. На Наруто с Хинатой денег не хватило, к сожалению.

Пробраться на стадион оказалось не так просто; заметив, что я обвешена оружием, как ёлка игрушками на Рождество, меня уволокли и минут двадцать мурыжили, пока не убедились, что я участник и что я — это я. Только потом меня пустили в комнату ожидания для сдающих и запретили куда-либо выходить. Канкуро и Темари уже были там, а вместо Гаары стоял в стороне песчаный клон. Неужели он так и будет ныкаться?

— Привет, Темари-сан, как дела? — спросила я, сев рядом. Она недовольно на меня посмотрела и не ответила. Нервничала и боялась чего-то. — Да ладно, тебе, Темари-сан. Что у вас случилось, с Гаарой поссорились?

— Да как с ним поссориться можно? — удивилась Темари.

— У Гаары вообще очень трепетная и ранимая натура, — скрыто издеваясь, ответила я.

— Ты точно сейчас о Гааре говоришь? — не выдержал и тихо спросил Канкуро, опасливо косясь на безразлично стоящего песчаного клона. Значит, что это подделка, они не знают.

— А вы точно его родные брат и сестра? — переспросила я. Песчаники поёжились.

Тут в комнату зашел Нейджи, обвёл нас высокомерным взглядом и пристроился неподалеку. Разговор с песчаниками дальше не пошёл, и я отсела поближе к арене. Первый бой, скорее всего, будет между Канкуро и Шино, или между Хьюгами. Потом уже основные бои. В любом случае, турнир начнется в одиннадцать, а сейчас только девять, учитывая шмон на входе, понятно, почему нас просили прийти раньше. Кажется, безопасность мероприятия волновала многих. Через полчаса, что я скоротала за медитацией, появились Шино, Хината и клон Наруто.

— Привет, как дела, народ? — с фирменной широкой улыбкой спросил он.

— У нас неплохо, а у тебя? — спросила я подозрительно. Даже клон распускал вокруг себя такую порцию счастья, что становилось не по себе.

— У меня всё замечательно!

— Ты что, развёл кого-то на пятнадцать порций в «Ичираку»? — поинтересовалась я.

— Нет, только на три. Не хотелось наедаться перед боем, — ответил Наруто и сел поближе, с заговорщицкой улыбкой поведав: — Я нашёл дневники и учителя своего отца!

— Это круто? — поинтересовалась я, ладно ещё дневники, там могут быть описаны техники, а вот учителя надо ещё развести на тренировки.

— Ещё бы! Джирая — классный старик! Он помог мне познакомиться с Курамой, — восторженно вещал Наруто. Курама — это наверное демон-лис. Ещё бы, как можно назвать лиса, если не Курамой. Не Томоэ же? А имя Джираи мне тоже оказалось знакомым, он упоминался в одной книге вместе с Орочимару и Цунаде как санин.

— И как Курама? — поинтересовалась я.

— Он жутко большой и страшный, — ответил Наруто. — Но знаешь, благодаря твоему совету мне, пожалуй, удастся с ним подружиться.

Совету? Ах, да. В порыве откровений на втором этапе я рассказала Наруто о своей скучной жизни в тени разума Сакуры. Он проникся. Видимо, лису тоже одиноко в его голове.

— А где настоящий ты? — спросила я клона. Он замялся.

— Он должен кое-что доделать, а потом появится здесь с помощью замены, — ответил двойник и замолк. Что-то никто сегодня не горит желанием со мной общаться.

Ну и ладно, я погрузилась в медитацию, но вместо этого заснула. Разбудил меня клон Наруто через полтора часа.

— Идём, экзамен начинается, — сказал он и вышел из комнаты. Я встала и пошла за ним. Как-то странно я себя чувствовала, от утренних нервов не осталось и следа. Я была уверена в том, что собираюсь сделать.

Мы вышли на арену. Солнце светило нам в спины. Мы выстроились в шеренгу перед зрителями. Я уловила что Саске, как и настоящих Наруто с Гаарой, ещё не было. Все остальные были здесь, прямо и уверенно в себе смотря на балконы дайме и каге.

— Поприветствуйте наших гостей, — сказал новый рефери. Хаято я на последней тренировке отправила в больницу. — На этом чемпионате вы главные звезды.

С трибун обрушились аплодисменты, но меня беспокоило местонахождение Саске. Хоть бы клона прислал, как некоторые. Тут я заметила повышенный интерес песчаников к каге и развернула в ту сторону сеть. Орочимару! С ним пятеро. А видела я только двух. Как старый хрыч это делает? И что он там забыл? Если суновцы должны были отвлекать внимание, то получается, основной целью звуковиков будет хокаге? Логично в принципе. Отруби голову, и тело падет. Надеюсь, анбу тоже это прекрасно понимали и держали ухо востро.

— Спасибо всем, кто пришел на экзамен тюнина в селении Скрытого Листа! — обратился к гостям со своего места хокаге, хорошо усилив голос. — Мы приступаем к боям турнира между десятью кандидатами. Прошу вас досмотреть их до конца!

«И делать ваши ставки», — мысленно добавила я, уж больно от старика азарт чувствовался. Я свернула сеть, покрывая теперь ей только пять метров вокруг себя.

— Перед началом боев напомню вам порядок, — сказал джонин и развернул листок со схемой. — Бой Наруто и Гаары по просьбе казекаге перенесли на самый конец. Первыми будут Хьюга Нейджи и Хьюга Хината. Прошу вас остаться на арене, а остальных вернуться в комнату ожидания.

— Удачи, Хината! — улыбнулся Наруто и поспешил уйти вместе со всеми остальными.

— Вам бы лучше сразу сдаться, Хината-сама, — произнес Нейджи, едва мы отдалились.

— Столкнись я с тобой на отборочных боях, у меня не было бы ни шанса, Нейджи-нии-сан, — донесся до меня ответ подруги. — Но сейчас всё иначе!

Бой начался, пока мы поднимались по лестницам, благо комната для участников находилась не так далеко, как основные трибуны. Даже разговор сражающихся можно было услышать. А Хьюги пока только обменялись парой ударов и остановились поболтать. Фаталист уверенно обращал кузину в свою религию, а та рвалась доказать тому, что он не прав. Они схлестнулись. Да, за такой красивой дракой приятно наблюдать. Плавные отточенные движения обоих бойцов. Обмен простыми ударами ни к чему не привёл. Они просто блокировали их.

— Какова бы не была судьба, с ней можно бороться, — ответила Хината на очередную тираду брата. — Я изменю клан Хьюга, обязательно!

Я хмуро наблюдала за этим диалогом. Не нравилось мне, куда он поворачивается.

— Судьбу не изменить! — разъярился Нейджи и бросился в драку. Хината, не поддаваясь эмоциям, отбила его удары и разорвала дистанцию.

— Если не пытаться, то, конечно, ничего не получится, — произнесла она и снова разорвала сократившуюся было дистанцию. — Но наша судьба в наших руках! Вместе мы сможем изменить даже законы клана. Ведь они были написаны такими же, как мы, людьми!

На этот раз Нейджи всё-таки достиг сестры. Но, как только он перешёл определенную черту, в него метнулись сюрикены. Он сразу отскочил назад.

— Твои глаза не увидели даже такой простой ловушки, — заметила Хината. — Как ты можешь говорить, что видишь все насквозь?

Нейджи не ответил, лишь снова бросился в атаку. Хината отскочила, а на том месте, где она только что стояла, взорвалась печать.

— Теперь я вижу, — сказал Нейджи, рубанув по воздуху. — Ты решила сделать что-то вроде нитей чакры и с их помощью взрывать печати и кидать в меня кунаи? Как наивно! — он прошелся по полигону и взорвал пяток ловушек. — Ты не сможешь так изменить даже свою судьбу, не говоря уже о клане Хьюга!

Нет, эти разговоры мне определенно не нравились. Не знала я ничего про внутренние разборки белоглазых, но звучало жутко. Я вцепилась в перила, смотря в никуда.

— Сакура, что с тобой? — спросил Наруто, заметивший моё странное состояние.

— Боюсь, скоро последний великий клан Конохи исчезнет, — сказала я, стараясь отогнать мрачные картинки.

— С чего ты взяла?! — ужаснулся моему пророчеству Узумаки.

— Да знала я просто ещё одного наследника великого клана, которому не нравились порядки в клане, — ответила я. Образ расколовшего мон куная застыл перед глазами. — В результате Саске остался сиротой.

— Ты общалась с Итачи? — понял, о ком я говорю, и изумился лисёнок.

— Общалась? — я посмотрела на Наруто, как на дурака. — Конечно, нет. С ним даже Саске толком не общался.

— Тогда как? — пытал меня Наруто. Я эту тему продолжать не хотела и лишь махнула рукой, привлекая его внимание к поединку.

Хината своими прыжками и фокусами довела Нейджи до белого каления. Он применил на ней шестьдесят четыре удара небес и уверился в своей победе. Но тут раздался характерный хлопок, и из «дыма» выпрыгнула настоящая девушка. Самоуверенность сыграла с парнем дурную шутку. Нити чакры спеленали его руки и ноги. Двумя моментальными ударами Хината повалила брата и прижала кунай к его горлу.

— Судьба — лишь последствие действий человека. Мы сами её творим, — сказала она, не вставая с Нейджи. — Несмотря на всё, что произошло между нашими семьями, Нейджи-нии-сан, ты дорог мне, как никто другой. Если захочешь, ты сможешь вырваться из клетки. Ведь ты — не я. Ты настоящий гений, — она убрала кунай от его шеи и встала. — Я сдаюсь, — сказала она экзаменатору.

— Хината-сама, — шокированно прошептал Нейджи, — вы же не хотели сдаваться.

— Я уже достигла своей цели на этом экзамене, — спокойно ответила ему Хината.

— Победитель — Хьюга Нейджи, — объявил рефери. Сам победитель не спешил вставать на ноги.

— Почему ты сдалась? — накинулся на Хинату с вопросом Наруто, как только та поднялась.

— Я не хочу в следующем бою драться с Шино, — ответила она. Полагаю, что ещё одной причиной сдачи было то, что Нейджи мог освободиться. И Хината это понимала. Есть разница, как проигрывать: в шаге от победы признать формальным победителем противника или лежать недвижно на песке.

— А чего ты решила, что пришлось бы драться с Шино? — обиженно поинтересовался Канкуро. Ну вот серьёзно, на первый взгляд такие непробиваемые и жуткие песчаники, а копнешь чуть глубже, и они такие же дети, как и мы.

— Шино победит, — с улыбкой ответила Хината, чёрные волосы до шеи красиво колыхнулись.

— Ты на него в тотализаторе поставила? — хитро спросила я.

— Нет, — удивленно ответила она. Интересно, я одна из участников ставки сделала, или есть еще азартные личности?

— А ты, Темари?

— Делать мне больше нечего, — индифферентно ответила песчаница. Я так не играю.

Шино и Канкуро вышли на арену. Этот бой тоже был красивым. Но если в предыдущем внимание привлекали движения, похожие на танец, то в этом все было иначе. Завораживали стили бойцов, от которых по коже бежали мурашки. Кукла, так похожая и непохожая на человека, плевалась железом и пыталась схватить противника. Жуки, ползущие по коже Шино, заставляли меня нервно дергаться. Клан Абураме сильно отличается от остальных шиноби. Как с ними бороться, я не представляла, ну разве что огненным шаром диаметром с арену. Песчаник, видимо, тоже так думал и добавил к кукле огнемёт. Огонь полился, как только жуки показались. Однако он был слабее, чем у Саске в академии. Жукам он вреда не причинил. А когда Шино обошел марионетку и навязал ближний бой, исход был предрешен. Как выяснилось, на ближней дистанции Канкуро был беззащитным.

Темари недовольно нахмурилась, когда рефери объявил о победе Шино, а медики уволакивали сопротивляющегося Канкуро в лазарет.

— Следующий бой твой, — сказал мне Наруто. Я кивнула.

— А когда ты собираешься явиться сюда, так сказать, во плоти? — поинтересовалась я. Клон виновато почесал затылок.

Я решила, что лестницами пользоваться долго и неудобно, и просто спрыгнула вниз. С трибун донеслись аплодисменты, забавно, но в комнате ожидания они воспринимались просто как гул.

— Если Саске не появится в течение минуты — победишь без боя, — сообщил мне рефери. Мне это не понравилось. Я столько готовилась к этому поединку, а этот хмырь сбежит?! Да я его тогда как найду, так изобью. Без всяких ставок. Кстати о них, если гад шаринганистый не появится, то мои ставки провалятся. Кажется, я невольно стала источать ки, рефери смотрел на меня настороженно. Я вздохнула и попыталась успокоиться. Представить что-то хорошее. Данго. Прекрасный трехцветный данго, политый сладким соевым соусом. Теперь у меня слюнки потекли.

Джонин нервно покосился на часы. Толпа на трибунах недовольно зашумела. Я закрыла глаза. Ты не мог не прийти, Саске. На грани восприятия я засекла Какаши. Мгновение спустя он и Саске появились в вихре эффектно закрутившихся листьев.

— А вот и мы, — объявил Какаши и добавил, озадаченно почесав затылок: — Надеюсь, нас ещё не дисквалифицировали?

— Вас, Какаши-сан, давным-давно, — сказала я и подорвала печать, оставленную в прошлом бою Хинатой. Командир тут же ушёл от взрыва, но как-то вяло. Расслабился, наверное, за месяц.

— Традиции нерушимы, да? — хмыкнул Саске. Ну и патлы у него за месяц отросли.

— Для тебя у меня тоже кое-что есть, — сказала я и сложила печать концентрации.

— Харуно Сакура против Учихи Саске. Бой! — объявил рефери и отошел подальше, Какаши переместился на зрительские трибуны.

— Прежде чем начать, я хочу кое-что у тебя уточнить, — сказала я тихо, не ослабляя концентрацию. — За прошедший месяц ты не передумал? Не хочешь взять свои слова назад?

— В нашей команде никто от своих слов не отступается, — ответил Саске. Ненависти я не чувствовала, но, полагаю, это ненадолго.

— От слов про убийство товарищей не грех отступиться, — возразила я. — Ты не оставляешь мне выбора.

Я достала из сумки свиток и распечатала то, что там было. Учиха стоял в двух метрах от меня и еле увернулся от потока воды. Пять литров, надеюсь, хватит на бой. Самое лучшее средство против шарингана — нулевая видимость. Саске решил не дать мне шанса использовать водяное дзюцу и атаковал врукопашную. За мгновение до его пинка я активировала скрывающий туман. Так, конечно, моих действий не увидят экзаменаторы, но зато и Саске ничего шаринганами не разглядит. Удар отправил меня в низкий полёт, но особо вреда не причинил. Еще одна особенность тумана — усиление моей сенсорной сети. Я могла чувствовать настроение и движения Саске. Они были как на ладони. Три литра из пяти ушло на туман. Учиха пытался найти меня в нём. Что ж, удачи ему в этом нелёгком деле. Я давным-давно насытила запечатанную воду своей чакрой, и она легко меня слушалась. Я начала обстрел. Почти ледяные иглы со всех сторон атаковали Саске, лишь в последний момент он уходил от них, видимо, заметив движение в молочно-белой пелене. А если по-другому? Теперь я кидала настоящие сенбоны и формировала ледяные прямо из тумана. Я чувствовала нарастающую тревогу Саске. Он не выдержал и метнулся в сторону. Кажется, по пути потерял хитай. Он бежал к стене, одновременно отбиваясь от моих легких атак, направленных больше на его выматывание и задержку, чем на реальный вред. До стены он добрался и даже залез на неё, выбираясь из тумана. И что дальше?

Я стояла примерно на середине арены и ждала хода Саске. Вариантов его действий всего три: попытается найти меня с помощью шарингана и атаковать тайдзюцу, атакует по площади огненным нинзюцу, применит что-то третье, чему его учил Какаши последний месяц. Гензюцу исключается, потому что в таком тумане у него не получится установить со мной зрительный контакт. На случай с тайдзюцу я создала теневого клона, так я выясню, на сколько он продвинулся. С огнём будет сложнее; в принципе, вода сильнее огня, но на всякий случай я сделала себе укрытие в земле. Да… совсем не женственно. Третий вариант… стоило попробовать заключить его в гендзюцу. Из воспоминаний Итачи я знала, как погрузить в иллюзию обладателя шарингана.

Тут сквозь толщу тумана раздались странные звуки, как будто чириканье множества птиц. Призыв? Нет. Я почувствовала, как в туман ворвался Саске. Новая атака со стихией молнии! Это плохо. Клона пробило насквозь от этой атаки. Кажется, Учиху снова переклинило. Гендзюцу! Туман закружился вокруг него и начал развеиваться. На такое гензюцу мне понадобится уйма чакры. Я решила показать, что случилось бы, попади его молния в цель, а заодно добавила туда гибнущую от рук Орочимару Коноху. Когда туман окончательно рассеялся, на руке Саске угасали последние искры. Я дотронулась указательным и безымянным пальцами до лба Учихи. Страх липкими путами окутал его. Он видел мою иллюзию.

Рефери внимательно смотрел на нас, пытаясь оценить обстановку. В тумане он не мог следить за ходом битвы. Я оторвала руку от головы Учихи и достала меч из ножен. Короткий взмах, и он замер у шеи Саске, срезав кусочек отросших волос.

— Победитель — Харуно Сакура! — объявил экзаменатор.

Я убрала оружие в ножны. И тут же содрогнулась от хищного интереса со стороны Орочимару. Не разворачиваясь к нему телом, я повернула лишь голову в сторону трибун. В этот момент гендзюцу с Саске спало. Он рухнул на колени и, кажется, заплакал.

— Саске, — окликнула я его. Он замер. — Может, тебе кажется, что я поступила неправильно, что мы с Наруто только мешаем тебе, но мы хотим как лучше. Мы не хотим, чтобы наш друг упал во тьму. Мы хотим помочь тебе.

Саске поднял голову. Во взгляде не было ненависти. Лишь боль. Но в его душе разгоралось другое чувство. Я сложила знак противостояния, а затем перевернула и протянула ему. Знак примирения. Он встал и сложил такой же. Обхватил своими пальцами мои. Я улыбнулась. Команда номер семь возрождена. Восторг и счастье Наруто я почувствовала слишком поздно. Он появился откуда-то со стороны и стиснул нас в объятиях. Этот был настоящим.

Все вместе мы отправились на трибуны. В отличие от клона настоящий Узумаки был в чёрном комбинезоне и набил его карманы всякой, приятной для себя и неприятной для врагов, всячиной.

— Это было что-то, — с шокированной физиономией сказал нам Шикамару. — Сакура, откуда ты знаешь дзюцу Кири?

— На первой миссии столкнулись с двумя джонинами оттуда, — ответила я, улыбнувшись. Песчаники как-то странно на меня посмотрели.

— Ага, Сакуре и Саске повезло, — чуть обиженно протянул Наруто, — нашли шиноби с таким же типом чакры и давай копировать. А ветер в Конохе днём с огнём не сыщешь, — сказал он и хитро посмотрел на гостей из страны Ветра.

— Что я тут забыл? — поинтересовался у Вселенной Шикамару.

— Иди на арену! — подскочил к нему клон Наруто, встретился взглядом с оригиналом и развеялся.

— Твой бой вот-вот начнется! — подхватил его фразу настоящий.

— О, ками… — Нара явно не горел желанием драться с кем бы то ни было. Когда его и Темари позвал рефери, пришлось ему прописать вдохновляющий пинок.

Бой проходил в ленивом стиле Шикамару. Он ныкался от яростных атак Темари за деревьями и заманивал её в ловушку. Я смотрела не отрываясь. Кажется, шутка для Ино, о том, что мне нравится Шикамару, вполне могла оказаться реальностью. Наконец, он поймал её, используя подпорченный двумя предыдущими битвами ландшафт. Я уже облизывалась в предвкушении своего выигрыша на тотализаторе, как вдруг этот… лентяй сдался!

— Какого хрена ты творишь?! — не выдержала я и спрыгнула вместе с Наруто к этому негодяю, — Ты хоть представляешь, сколько денег я поставила на твою победу?! — пытала я его, схватив за шиворот.

— Зачем ты ставила на мою победу? — лениво поинтересовался Нара, даже не пытаясь вырваться.

— Потому что ты должен был победить! — встряхнула я его и отпустила, но не успокоилась и выпустила ки, — И деньги эти ты мне вернёшь! — тише по сравнению с остальной речью сказала я и придавила его аурой. С каждым разом исполнение всё лучше и лучше, вон даже экзаменатор впечатлился.

— Сакура, а на меня ты тоже поставила? — поинтересовался Наруто.

— В твоём случае, Наруто, я бы скорее поставила на то, что вы с Гаарой разнесёте арену, — ответила я и ушла. Жаль, такую ставку нельзя было сделать. Я однозначно выиграла бы.

— Узумаки Наруто против Гаары! — объявил рефери, и песчаный клон спустился на арену.

— Подождите! — крикнул Наруто. — Гаара, ты мой друг! — сказал он на всю арену. — И я хочу сразиться с тобой во всю силу! Так что убери клона и иди сюда сам! — крикнул он громче, чем хокаге в начале турнира. Песчаный клон рассыпался песком, оставив только песчаную тыкву. А с зрительских трибун спрыгнул настоящий Гаара.

— А я не хотел бы причинять зло кому-то из вас, — ответил он тихо, но мы услышали.

— Мы сильные! — сказал Наруто и вытянул вперёд кулак. Гаара едва заметно улыбнулся и притянул к себе свой песок.

— Бой! — объявил рефери и решил смыться, видимо, поверил в мой прогноз о судьбе стадиона.

Песчинки закружили вокруг Гаары. Наруто вытащил из кармана свиток и сложил две печати. Бой обещал быть жарким. Они пересеклись взглядом и одновременно атаковали. Щупальце из песка направилось к Наруто. Свиток Узумаки раскрылся и закружил вокруг Гаары. Уйдя от атаки песка, лисёнок продолжил складывать печати, а его противник решил избавиться от странного свитка. Но песок, прикоснувшись к бумаге, падал, лишённый чакры.

— Фуиндзюцу: Барьер круга пяти стихий! — произнес Наруто, и линии фуин на свитке зашевелились и поползли по воздуху, заключив Гаару в сферу.

Я разглядела пять основных узлов в этой техники. Так вот чем он занимался: заряжал свиток. Причём наверняка с помощью Какаши. Для завершения техники ему нужна была чакра ветра, и он её получил либо от Темари, либо от самого Гаары. Но что теперь?

Песок в сфере зашевелился. Сотни, тысячи песчинок пытались вырваться из барьера. Стоило им прикоснуться к печатям, как они теряли чакру и падали, но вновь насыщенные силой Гаары, поднимались. Постепенно внутри барьера поднялась настоящая песчаная буря. Напор стихии увеличивался. Наконец, барьер не выдержал и взорвался. Наруто защитился от него каким-то быстро созданным барьером. Однако балду он месяц точно не пинал.

Весь песок на арене поднялся в воздух, создавая почти нулевую видимость. Гаара попытался поймать Наруто в песчаную ловушку, но тот создал двух клонов и успешно отбивал все атаки, а после перешел в наступление. Пять клонов атаковали песчаного джинчурики. Песок без вмешательства Гаары защищал его от ударов. Тогда Наруто сложил печать концентрации. Потянуло ки лиса. Узумаки сорвался с места. Его скорость стремительно возросла, став почти такой же, как у Саске, когда тот сбегал со стены с чидори. Песок не успевал за атаками. Песчаная броня треснула.

Началось. Перед глазами поплыли белые перья, погружая всех в гендзюцу. Я рассеяла его и оглянулась. Саске, Шино и Шикамару тоже справились с наваждением, а Темари под него и не попала. Песчаница рванули было на арену, где уже появились их наставник и сбежавший из лазарета Канкуро, но путь ей перегородила я.

— Куда же ты, Темари-сан? — спросила я и не дала ей улететь. Сократив дистанцию, я прошептала ей на ухо: — Должна тебе сообщить, что, скорее всего, вас обманули. Под маской казекаге скрывается другой.

Темари рефлекторно атаковала меня ветром, и я сделала замену на оставленное на арене бревнышко. Не похоже, что меня услышали, значит, попробуем ещё раз. Мини-песчаная буря успокоилась.

— Так это правда? — спросил Наруто у всей компании Суны. — А я не хотел верить, что вы нападёте на Коноху. Мы ведь друзья!

— Такова жизнь шиноби, — ответил ему вместо суновцев оказавшийся рядом Саске. — Вспомни, что старик хокаге говорил перед отборочными.

— Лично я запомнила только одно, — присоединилась я к разговору. — Для того, чтобы добиться мира, надо не плыть по течению, а работать. Тем более, что казекаге у вас не настоящий.

Песчаники недоверчиво отнеслись к моим словам, но тревога начала зарождаться. Я поняла, подмена казекаге Орочимару в их планы не входила. Баки покосился на трибуны. Как раз в этот момент на крыше поднялся огромный барьер.

— Где он? — спросил Гаара.

— Это вы у нас спрашиваете, где ваш лидер, нападая под его руководством на нас? — уточнила я ехидно, но потом добавила уже серьёзно: — Если слухи об Орочимару верны, то, скорее всего, уже на том свете.

Баки сорвался с места и понёсся к хокаге. Троица генинов застыла, не зная, что им делать.

— Так Суну просто надул Орочимару? — спросил Наруто.

— Почему все спрашивают меня, как будто я что-то знаю?

— Да? А откуда ты тогда знаешь, что там змей сидел? — скептично поинтересовался Саске.

— А ты его взгляд не чувствовал во время нашего поединка? — спросила я, поёжившись. — Кстати, а почему вы опоздали?

— Помогали с эвакуацией мирного населения, — ответил Наруто.

— Так вы знали?.. — хотела было спросить Темари, но я её перебила.

— Мы так и будем болтать или делом займемся? Гаара, вашим ведь тоже достанется.

Гаара думал недолго. За этот месяц он сильно повзрослел. Песок поднял нас шестерых в воздух и понёс к месту схватки.

— Что ты творишь, Гаара? — крикнула Темари, со страхом глядя вокруг.

— Спасаю Суну. Сакура не врёт, — ответил он.

— Ему промыли мозги, — обреченно констатировал Канкуро.

— Ну знаете! — возмущенно воскликнул Наруто. — Я не совсем в теме ваших рассуждений, но если относиться нормально к человеку — это промывка мозгов, то что же у вас там творится в Суне?

Наруто не ответили. Стало просто не до этого. Нас атаковали три шиноби звука. И как-то так наша бравая шестерка оказалась втянутой в круговерть сражений. Попадавшихся шиноби Суны Гаара вырубал как можно более безболезненно, а звуковиков мы не жалели. Темари и Канкуро ничего не оставалось делать, как поддержать безумную идею Гаары остановить соотечественников.

Но круговерть с нападением не продолжилась больше десяти минут. Над стадионом взорвалась красная вспышка, и шиноби Суны остановились, а потом начали отступать, хоть и не поняли, в чём же дело.

— Приказ об отступлении? — удивилась сигналу Темари.

— Кажется, ваш сенсей разобрался в ситуации и принял решение, — прокомментировал это Саске.

— Знаете, — внезапно появился за нашими спинами Хиаши, — Мне интересно, почему генины Суны сражались против своих.

Глава клана Хьюга выскочил, как чёрт из табакерки. Все, кроме Гаары, не ожидали подобного и напряглись.

— Выяснились обстоятельства, которые сделали атаку полностью бессмысленной, — спокойно ответил аристократу Гаара. — Мы решили сократить количество жертв как со стороны Суны, так и со стороны Конохи до официального приказа.

— Какая интересная песня, — хмыкнул появившийся рядом Иноичи.

— Гаара-кун! — подбежала к нам Хината с братом. Кажется, конфликт у Хьюга немного разрешился. И, судя по эмоциям Хиаши, назревал новый.

Шиноби звука быстро отбросили оставшихся без поддержки союзников. Было много пострадавших. Мы вернулись на арену, где Баки забрал своих генинов для разбора полётов. Там же мы узнали страшную новость. Третий хокаге умер.


* * *


Прошло несколько дней с тех пор, как умер третий хокаге. Коноха пребывала в скорби. В Суне выясняли, что четвертого казекаге тоже убил Орочимару и довольно давно, а всё это время им притворялся его шпион. Разбирательство между деревнями отложили до наведения порядка в самих деревнях. Хорош же этот старый хрыч: убил двух каге и довольный смылся. Хотя, если верить слухам, не совсем довольный. Да и Саске он не получил.

Сама я не знала, как относиться к смерти третьего. С одной стороны, он был главой селения, благодетелем и наставником всех живущих в нём. Он был как скала, охраняющая деревню, казался незыблемым. Когда о его смерти узнали родители, то плакали, не скрывая слез. Наверное, это жестоко, но мне он был чужим человеком. Наверное, это лицемерно, но я жалела лишь, что не успела разгадать его. Наверное, я могла спасти его? Ведь я почувствовала Орочимару и его настрой в начале турнира. НО НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛА. Могла сообщить охраняющим периметр анбу, что там не казекаге, но я была уверена, что они и так это знают и готовят ловушку. Анбу, хокаге, всю Коноху обвёл вокруг пальца один змей. Сожалениями ничего не исправишь. Вот что меня беспокоило. Однако в основном я не чувствовала ничего. Больше смерти хокаге меня волновала жизнь друзей.

Команда номер семь под командованием Хатаке Какаши и не думала распадаться. От совета мы постоянно получали миссии D ранга, в основном по приведению Конохи в порядок. В перерыве между ними я заскочила в госпиталь к Хаято. Мой временный наставник был не один. Красивая женщина из анбу оказалась его невестой. Мы немного пообщались и я ушла, чтобы не мешать им.

Вернуть Сакуру в реальный мир мне удалось, но после этого возникла проблема. Когда одна из нас пользовалась чакрой, другая в подсознании должна была сдерживать проклятую метку. До этого Сакура ничего с ней не делала. Эта печать пожирала нашу чакру в бешеных количествах. Надо было что-то делать. Встреча с Орочимару стала неизбежной.

В один из своих дней я решила посидеть спокойно в «Митараши-данго». Скоро Сакура начнет своё обучение на ирьенина и я надолго уйду в подсознание, буду изучать воспоминания Итачи и сдерживать проклятую метку. А пока я спокойно смаковала данго и размышляла о прошлом и будущем.

Тут в кафе зашли двое. Вроде бы, что тут такого? «Митараши-данго» — популярное заведение. Но я почувствовала в одном из них что-то знакомое. Что-то настолько знакомое и родное, но одновременно с этим я знала, что этого человека я раньше не встречала. Два человека, под лёгким отводящим внимание гендзюцу, сели за столик. Тогда я попыталась их рассмотреть. Чёрные плащи с алыми облаками, соломенные шляпы путешественников с белыми лентами. У меня не осталось сомнений, кто передо мной. Я не отдавала себе отчёта в своих действиях.

— Итачи-сама! — я бросилась на шею одному из опаснейших нукенинов скрытого листа.

Глава опубликована: 09.08.2019

Глава 13. Старший брат

Никогда не смотрите в алые глаза! За время тренировок с Саске я привыкла, что шаринган — удобная штука, но не особо эффективная против меня. И расслабилась. А ещё совершила совершенно глупую вещь. Учиха Итачи не из тех людей, которые дают застать себя врасплох. А если и дают, то тут же убивают того, кто попытался. При таком раскладе мне ещё повезло. Моё спонтанное решение броситься на шею нукенину обернулось гензюцу. Я сидела рядом с Итачи, не в силах оторвать взгляд от шарингана, да и вообще пошевелиться. Сенсорная сеть сжалась до Учихи и его спутника и работала еле-еле. Всё что она передавала — это удивление и насторожённость от Итачи и весёлый интерес от второго.

— Кто бы мог подумать, что вас так радостно будут встречать в родной деревне, Итачи-сан, — прогудел странный человек с синей кожей. От самого Итачи в ответ на это потянуло раздражением, но он ничуть не изменился в лице.

— Я тоже такого не ожидал, — не соврал он. Я почувствовала, как сковывающее гендзюцу чуть ослабло. — Кто ты и что тебе надо? — холодным тоном поинтересовался нукенин.

— Вы не помните меня?

Душа рухнула куда-то вниз. Человек, что спас мне жизнь, благодаря которому — точнее, его воспоминаниям — я становилась сильнее, старший брат моего друга, наконец, не знал меня. В тот момент мир показался мне таким зыбким. Что ложь, а что правда в моей голове? Но эти разбирательства можно было оставить на потом. Важнее, что Итачи не каждый день в Коноху заглядывал, а проблема Саске никуда не исчезла.

— Помогите Саске, — попросила я, вложив в эти слова все эмоции, что испытывали мы с Сакурой. Учиха удивился ещё больше, а его напарник уже едва ли не ржал.

— О чём ты говоришь? — спросил он, нахмурившись.

— Саске сжигает себя изнутри ненавистью, — ответила я. — На экзамене тюнина он потерял рассудок и чуть не убил товарища, крича, что должен отомстить брату.

— Ваш младший брат, оказывается, с ума сошёл, — весело заметил спутник Итачи. Сам бывший анбу Конохи испытывал далеко не веселье. Я чувствовала, как он изучает меня, и специально прокрутила в голове момент, когда Саске напал на Ли. Мне и раньше казалось, что Итачи скорее пытается позаботиться о своём младшем брате, странными для нормального человека способами, но теперь, когда я встретилась с ним, все возможные сомнения развеялись. Ему действительно был дорог Саске. Дороже всего на свете.

Нормального окончания у нашей «беседы» не случилось. Нукенины внезапно сорвались с места, оставив лишь деньги для оплаты счета. Какие правильные… Не знаю, к чему все это приведет, но мне кажется, пора перестать совать свои криворучки куда не следует, хотя вряд ли получится. А то мой маленький фокус даже Гаара раскусил и перед отбытием в Суну поблагодарил за помощь, но ненавязчиво попросил больше так не делать. Надеюсь, хоть в этот раз всё хорошо обойдётся.

Когда паралич спал и сеть заработала в полную силу, я поняла, почему Итачи резко сорвался с места. Рядом с кафе решили прогуляться Какаши с Саске, да и Асума с Куренай в придачу. И джонины заметили, что от них кто-то рванул. Кажется, будет драка.

Я встала и вернулась к своему столику. Доела сиротливо лежащий шарик данго и расправилась с чаем.

— Извините, можно мне с собой три порции данго? — обратилась я к кассиру. Девушка улыбнулась и быстро запаковала заказ в пластиковый контейнер.

Надеюсь, я успею передать их Итачи, прежде чем он смотается из Конохи. Когда я расплатилась по счетам, двинулась по следу джонинов. Прыгая по крышам, я достигла реки и, прячась в ветвях деревьев, последовала дальше.

Догнать я их успела как раз к концу милого разговора или в разгар драки. Рыбоподобный спутник Итачи атаковал джонинов какой-то водной техникой. И её отразили точно такой же. Я почувствовала Какаши и его клона. Ну, на самое интересное я успела. Пока они выясняли, кто и зачем сюда пришел, Итачи не медлил и атаковал командира. Я не увидела, как он это сделал. Просто, как только он остановил кровожадного Кисаме, джонинам Конохи осталось только защищаться. Хатаке внезапно замер и рухнул на поверхность воды. Сеть принесла его волны страха. Какаши, человек, которого я считала одним из сильнейших шиноби Конохи, проиграл в мгновение ока.

Смогу ли я сделать, что задумала? Просто попросить Итачи снять с Саске гендзюцу, после того, как видела поражение наставника. Я заметила, что рука с коробочками данго трясётся. Я настолько испугалась? Нет. Мне конечно, было страшно, но дело не в этом. Я стала свидетелем удивительного и короткого боя. Моя планка «силы» резко скакнула вверх.

От мыслей меня оторвал взрыв в воде, и там появился Майто Гай. Кавалерия прибыла, так сказать. Итачи резко осадил кровожадного мечника и скрылся с ним. Благодаря раскинутой на максимум сети я поняла, куда они направились, и последовала за ними. Когда деревья закончились, я вышла на открытую местность и перевела дыхание.

— Чего тебе надо? — недружелюбно спросил Итачи, оказавшись у меня за спиной. Я вздрогнула, хоть и знала, что он где-то здесь, но его появление было неожиданным.

— Берегите зрение, — сказала я и передала пакетик с данго. До этого внутрь я положила короткую записку. Надеюсь, план «кто создал, тот и разрушит» сработает. Больше я не стала испытывать терпение нукенинов и скрылась в листве. Лишь в спину мне пошли волны недоумения.


* * *


После неожиданной встречи с Итачи я решила прогуляться по Конохе и привести мысли в порядок. Сакура наблюдала за развитием событий из подсознания, и, судя по её эмоциям, ночью у нас будет тяжелый и серьёзный разговор. Однако далеко в мысли мне уйти не дали, рядом появился Гай. Денек сегодня спокойным не будет.

— Сакура, — громко обратился он ко мне, — ты не видела сегодня Саске? — спросил он взволнованно.

— Нет, а что случилось? — если Итачи добрался до него и убил, вместо того, чтобы снять гендзюцу я… Не знаю, как мне быть.

— Он услышал, что Итачи вернулся в деревню, и убежал, — обеспокоенно ответил он и скрылся. Я последовала за ним.

— Что ты?.. — удивился моим действиям Гай.

— Я сенсор и немного медик, помогу, — ответила я, не сбавляя темпа и прочесывая окрестности.

Саске не было. Командир девятой команды возражать не стал. Мы спрашивали прохожих и торговцев, но его никто не видел. Мы подошли к воротам в Коноху, и Изумо сказал нам, что Саске пулей вылетел из деревни, как только узнал, что Наруто её покинул. Это стало неожиданностью для меня, но не для Гая. Он, больше ничего не уточняя, сорвался с места.

— Почему Наруто покинул деревню? У нас же нет никаких миссий, — спросила я.

— Вашу команду, скорее всего, расформируют, — ответил мне зелёный зверь Конохи. — Наруто взял в ученики Джирая-санин. Так что как только выберут нового хокаге, тебя и Саске отдадут в другие команды, — сообщили мне. Мне это не понравилось. Я столько билась, чтобы сделать из нас команду. Мы даже помирились на турнире, а нас хотят разбросать?

— Почему из-за этого нас расформируют? — спросила я, похолодев внутри. — Разве мы не можем выполнять миссии вместе, а в свободное время тренироваться, как раньше?

— Джирая-санин редко заглядывает в Коноху, — ответил Гай. — Он отшельник, и если и выполняет миссии, то в одиночку. Сейчас он должен найти нового человека, избранного советом в хокаге. И Наруто пошёл с ним.

Похоже, что всё именно так. Мне стало грустно. Наруто будет бродить по свету и постигать мастерство отшельника. А мы с Саске останемся в деревне… Хотя нет. В свете фактора по имени Орочимару даже не факт, что Учиху оставят в Конохе. Его тоже могут отправить куда-то тренироваться… Весёлый расклад…

До Отаки мы добежали быстро, не идя по основному пути, а срезав по прямой. Там уже я развернула сеть на полную. Краем сознания я таки засекла Саске и тут же бросилась в ту сторону.

Небольшой, ничем не примечательный отельчик внезапно оказался для сети слепым пятном. А потом одна из его стен взорвалась, и оттуда выскочили две тёмные фигуры. Итачи и Кисаме. Гай тут же захотел проникнуть через образовавшуюся дыру внутрь. Когда мы подбежали к ней, то увидели старика, склонившегося над свитком с печатью. Наруто стоял рядом и зло сжимал кулаки.

— Наруто! — окликнула я его. Он как-то заторможенно поднял голову и удивленно распахнул глаза. — Как Саске? — спросила я, когда убедилась, что с Узумаки все в порядке. Учиха же еле чувствовался где-то в глубине здания.

Наруто отвёл взгляд, не в силах сказать что-то определенное, и рванул в коридор. Я последовала за ним, оставив взрослых объясняться друг с другом. Саске лежал на полу у стены. Недолго думая я вырвала из подсознания Сакуру.

—  У него сломана рука и трещины в рёбрах, — сообщила она мне после осмотра.

— Кости срастутся, — нервно ответила я ей. — Меня больше беспокоит, что у него с головой.

—  Это по твоей части, — ответила Сакура, давя беспокойство, и поменялась со мной местами. Я уже хотела начать зондировать Саске своей сетью, чтобы выяснить, осталось там гендзюцу Итачи или нет, но меня остановил Джирая.

— Отнесите его лучше в Коноху, — сказал он. — Мы приведём лучшего врача: Цунаде-химе.

Лучшего? Это вовсе не обязательно. Тут и обычный справится. Я чувствовала мрачную решимость, исходящую от Наруто. Желание защитить кого-то от Джираи. Надежду от Гая. Кажется, на этом фоне я немного выделяюсь своим полным непониманием ситуации.

— Цунаде-сама, — задумчиво проговорил Гай. — Да, она сможет вылечить Какаши.

— Что случилось с сенсеем? — мигом отреагировал Наруто.

— Пострадал во время битвы с Итачи, — коротко ответил Майто.

— Он же всегда неделю после использования шарингана отлеживается, — похолодев внутри, выдала я единственную мысль.

«Мелкие травмы не важны, — повторяла я себе. — Главное — достигнуть цели!»

Гай ничего не ответил мне, но, наверное, просто не знал, что сказать. Одно дело, когда Какаши вырубался после победы над противником, и совсем другое, когда его пришлось спасать. Я тоже не была уверена, что это лишь последствия активации шарингана.

Больше никто ничего не говорил, Майто взвалил на спину Саске, и мне не оставалось ничего иного, как последовать за ним. В Коноху.


* * *


—  Ну что, довольна? — не отходя от кассы, поинтересовалась Сакура. Розовая бестия решила закатить скандал, как только я оказалась во внутреннем мире. —  Какаши-сенсей в больнице, Саске там же, Наруто уходит из деревни. Что дальше должно приключиться по твоим планам?! — наехала она на меня. Я закатила глаза и прислонилась к столбу в беседке. Сакура сидела напротив и нервно хмурилась.

— Я-то тут при чём? — задала я встречный вопрос, желая соскочить с темы.

— При чём? — возмущенно переспросила Сакура. — А кто вместо того, чтобы позвать анбу, сидел на дереве и ждал возможности передать данго?

Да, во всём виноваты данго. Вините бедную вкусняшку во всём на свете. Теперь, когда впечатления от полутора встреч с Итачи остыли, я понимала, что все легко отделались. Учиха мог не сдерживать своего кровожадного спутника, и тогда в госпитале валялся бы не только Какаши. Он мог бы просто схватить Наруто и исчезнуть, а не дожидаться неизвестно чего. Даже Саске легко отделался, сломанная рука во власти ирьенинов быстро заживала.

— Анбу, к твоему сведению, за каждым кустом не прячутся, — ответила я. — К тому же, Какаши их ещё до меня пригласил на вечеринку.

— Юки! — Вишенка не оценила мой тон повествования.

— Да?

—  Тебе плевать на товарищей? — начала она новую волну обвинений. —  Сначала с Орочимару сделки заключаешь, потом Итачи на шею бросаешься. А на то, что они столько людей поубивали, тебе плевать?! Итачи убил всю свою семью, Орочимару — третьего хокаге и ещё неизвестно сколько людей! Саске пострад…

Я выпустила ки, перебивая словесный поток Сакуры. Нет, ну право слово, сколько можно мусолить одно и то же? Да ещё так, будто её мнение — истина в последней инстанции.

— Мир — вообще жестокая штука, — сказала я, убирая давление. — А мы — шиноби. Чего ты от меня хочешь? Мы оказались в полной жопе, а я всего лишь пытаюсь из неё выбраться. Ты же истеришь по поводу и без. Если бы ты не маялась дурью, а занималась бы ирьедзюцу, то Саске уже мог бы спокойно дальше крушить камни своим чидори.

Я замолчала. Некоторое время мы сидели и сверлили друг друга взглядами. Я попыталась отвлечься. Что бы там ни было, а внутренний мир после обустройства стал очень красивым и умиротворяющим. Картину портило только пустившее корни в озеро дерево Орочимару.

— Меня ещё не зачислили на курсы ирьенинов, — чуть виновато ответила Сакура.

— И ты будешь смиренно ждать, пока это не случится? И, между прочим, ничего подобного. Курсы начинаются завтра — раздраженно отозвалась я.

— Так это только завтра… — неуверенно сказала Черри.

— Знаешь, ты тут постоянно отповеди мне на пустом месте читаешь, и сейчас мне очень хочется взять с тебя пример, — произнесла я, предвкушающее и зло ухмыляясь. — Ты, может быть, и милая — в каком-нибудь месте — девочка, Сакура, но меня ты бесишь. Ты ничего не можешь и постоянно сбегаешь, случись что. А из-за твоего необдуманного вмешательства на экзамене мы имеем очень неприятного соседа, — сказала я, покосившись на дерево змея. — Когда же я пытаюсь что-то исправить, ты начинаешь мне вставлять палки в колёса! Никудышная куноичи и фиговый друг, — я скрипнула зубами и перевела дыхание. Сакура удивленно смотрела на меня. — Будь мы с тобой в другой ситуации, я бы после такого отношения к своим трудам просто столкнула бы тебя откуда повыше. Думаешь, я в восторге от того, что приходится делить тело с ванильной девочкой? Меня это бесит! Твоё поведение, да и внешность тоже. Я ненавижу эти розовые лохмы, — кажется, я перегнула палку. Я высказала всё, что накопилось, и чувствовала странное опустошение. Наверное, не стоило так резко. Сакура ошарашенно хлопала глазами, а я решила, что на сегодня хватит задушевных бесед.

— Шуруй на обучение, Черри, — сказала я, встав и пройдя к озеру. — И не суйся ко мне ближайшие дни. Иначе, клянусь Рикудо, я найду способ остаться здесь единственной личностью.

Я даже не знаю, был ли это блеф или нет. Если Сакуры не станет, то сдерживать проклятую печать придется самой. Да и не в кайф как-то убивать часть себя. Но Сакуре об этом знать не обязательно. Я покинула нашу уютную беседку и направилась к своему дому. Поразберу наследство от Итачи и потренируюсь в гендзюцу.


* * *


День у Сакуры не задался с самого начала. Нервная после ночного разговора в подсознании, меньше всего она желала встречи с заклятой подругой. Сакура чувствовала, что с каждым разом ей все сложнее влиться в жизнь после очередного обмена. Сокомандники больше ценили её альтер эго. С Ино отношения тоже были странные. После выпуска из академии они почти не пересекались. Разговаривать с теми, кто знал о раздвоении, было сложно, но ещё сложнее было общаться с теми, кто был не в курсе. Приходилось постоянно сглаживать острые моменты вроде той, что она забыла передать что-то маме, хотя обещала. А теперь, внезапно, все три куноичи нашего выпуска оказались на курсах ирьенинов.

Вялый разговор ни о чём сократил время в ожидании начала занятий. На первом уроке врачебного мастерства была сжатая информация о том, что такое ирьедзюцу и как оно работает. А также введение в то, как будут происходить занятия. В первой половине дня предполагались лекции по теории, во второй практика, чтобы отсеять тех, у кого нет и шанса. Но наставники предупредили, что иногда вместо лекций будет практика. А если кто-то из студентов не будет успевать усваивать информацию, его ждать не будут. Это сигнал тем, кто не уверен в своих силах. Но Сакура была полна решимости перестать быть балластом.

С удивлением для себя она отмечала, что о чём-то похожем она читала в спёртом свитке. На первом практическом занятии у неё первой получилось заставить рыбу трепыхаться. На втором месте оказалась Хината, которая, наверное, тоже до этого тренировалась. Медики критично осмотрели рыбешек и вопреки ожиданиям не отпустили студенток, а заставили отрабатывать этот приём до позеленения.

Когда подошло время обеда, девушки были выжаты как лимоны. Сакура решила не уходить далеко, перекусить прямо в госпитале. Тогда и произошла одна неожиданная встреча.

— Привет, Сакура-чан, — поздоровался Рок Ли. Об этом парне Сакура знала лишь некоторые детали. Что он ученик вечного соперника Какаши — Майто Гая, что перед первым этапом предложил встречаться, но был отправлен куда подальше и что на отборочных боях был тяжело ранен слетевшим с катушек Саске.

— Привет, Ли-кун, — приветливо поздоровалась она и обеспокоенно спросила: — Что ты здесь делаешь?

— Прохожу реабилитацию, — чуть замявшись, ответил генин. — Скоро уже смогу приступить к настоящим тренировкам! — добавил он воодушевлённо. — А ты зачем тут?

— Учусь на ирьенина, — улыбнувшись, ответила Сакура и задумалась. — И думаю проведать Саске.

— Он в госпитале? Что случилось? — удивился Рок.

— Столкнулся с братом-отступником, — тяжело ответила она. — Уже второй день, как я слышала, в сознание не приходит.

— Он обязательно поправится! — решил подбодрить её Ли, — Я ещё должен взять матч-реванш! — запальчиво выкрикнул он. — Я, кстати, видел твой бой на турнире. Ну, точнее, не видел, ты же всё туманом скрыла, но всё равно это было нечто!

— Спасибо, Ли-кун, — грустно отозвалась Сакура и решила вернуться пораньше в комнату практики. — Надеюсь, у тебя всё будет хорошо.


* * *


Две недели для меня и Сакуры пролетели незаметно. Она не беспокоила меня, помня о моей угрозе, и всю себя отдала обучению. Я изредка наблюдала за её теоретическими занятиями и почерпнула для себя кое-что. В основном я выглядывала в реальный мир, когда хотела отвлечься от обнаруженного мной мрака в воспоминаниях Итачи.

История клана Учиха принимала совсем иной оборот по сравнению с официальной версией о сошедшем с ума наследнике, перерезавшим всю родню. Я даже не знаю, что хуже. Ведь в свете открывшихся мне фактов гибель могущественного клана — не каприз судьбы, а закономерный исход. Я не уставала удивляться непомерной спеси и гордыни Учих. Вначале их задело переселение на окраину Конохи. Деревня расширялась, а Учихи заняли приличный кусок территории в центре. Хокаге постановил, что там лучше будут смотреться госпиталь и другие здания администрации. Вообще, тогда переселили все кланы. Причиной следующей обиды стало немое обвинение клана в нападении девятихвостого лиса. Оно было основано лишь на том, что шаринган мог контролировать зверя. Официально ничего не изменилось, но появился холодок. И примерно в то же время начали зарождаться трения внутри клана. Большая часть Учих во главе с Фугаку считали, что надо вернуть своё. Другая часть, с негласным лидером в лице Каэде, бабушки Итачи, считали, что клан сам виноват в таком отношении к нему. Сама Каэде говорила, что у них слишком много спеси для едва пробудивших шаринган юнцов. Так или иначе, напряжение между «консерваторами» и «реформаторами» нарастало не без поддержки некого «корня Конохи». Об этой организации я знала только из воспоминаний Итачи. Нигде больше я о ней не слышала. Но сказать что-то конкретное о ней я тоже не могла.

Воспоминания были пазлом, где каждую деталь надо было найти и соединить с другими, иначе они оставались лишь блеклыми образами и шумом эмоций. В самой большой комнате моего дома лежал именно такой пазл. Куски, собранные воедино, и куча деталей, которые я нашла, но ещё не поняла, как их пристроить. Детали я могла найти где угодно. В саду, дома, в беседке, в озере. После встречи с Итачи в реале они стали появляться просто так, когда я собирала из других частей определённую картину. Там были воспоминания о техниках, тренировках, службе в анбу и семье. Самыми яркими были воспоминания о Саске и некой девушке; её имени я не знала, но она явно была Учихой. Воспоминаний о ней было всего три, и те очень мимолетные и окрашенные тоской.

Собирания пазла было делом, требующим немалого сосредоточения. Поэтому когда я поняла, что в мой дом ворвалась Сакура, я была готова её прибить. Осторожно, стараясь не развалить отсортированные кучки деталей, я покинула комнату и вышла её встречать.

—  Я вроде просила меня не беспокоить?  — напомнила я, выпуская ки вишенке. Она дернулась и тут же вышла в сад. Вместо того, чтобы зайти, как нормальный человек, через дверь, она всегда делала это через открытый коридор.

—  Просто меня вызвали в администрацию,  — ответила Черри, опасливо смотря на меня.

—  И что? Ты даже туда не можешь самостоятельно сходить?  — раздраженно спросила я.

—  Мне сказали, что это по поводу событий на экзамене тюнина, а там у руля была ты,  — ответила она, чуть осмелев. Я вздохнула.

— Ладно, пойду под трибунал вместо тебя,  — согласилась я и, оставив зависшую Сакуру в одиночестве, направилась во внешний мир.

В подсознание Сакура нырнула рядом с резиденцией хокаге, и сейчас я сидела на лавочке в очень неудобной позе.

— О, и ты здесь? — раздался рядом голос Шикамару. Заработавшая, наконец, сеть сообщила, что он не один. Я обернулась. Нара стоял, лениво смотря в небо и засунув руки в карманы. Рядом с ним был, судя по всему, его отец.

— Привет, Шикамару-кун, — поздоровалась я и мило улыбнулась. — А ты здесь какими судьбами? Неужели решил, наконец, вернуть мне деньги? — спросила, вместе с ними направившись в резиденцию.

— Я не виноват, что на экзамене твоя ставка не сыграла, — ответил он мне, жалея, что окликнул меня.

— Да неужели? А кто сдался накануне победы?

Нара тяжело вздохнул, желая, чтобы я от него отвязалась.

— Почему ты поставила на мою победу? — поинтересовался он.

— Почему? — переспросила я. — Потому что ты мог победить любого на том турнире, разве что кроме Гаары. Как же я жалею, что не взяла тогда в расчёт твою лень. Понадеялась, что её выбил Асума, — с ноткой обиды от проигрыша. Старший Нара на мою последнюю фразу рассмеялся.

— Боюсь, твои надежды были ложными с самого начала, — весело заметил он. — Асума ничего из них не выбивает, скорее, наоборот. При каждом удобном случае водит их на барбекю.

— Интересный метод тренировок, — хмыкнула я, не обращая внимания на недовольство Шикамару. — Специально для клана Акимичи?

Джонин весело хмыкнул, никак больше не комментируя мои слова. Мы подошли к комнате на втором этаже резиденции. Внутри я почувствовала несколько человек. Майто Гай, Яманаку Иноичи, Морино Ибики и других. Если бы я не знала, что мне точно надо сюда, то предпочла бы обойти такое количество джонинов стороной. Однако Нара, в отличие от меня, не колебался, а просто открыл дверь. Мне ничего не оставалось, как пройти за ним. Вопреки ожиданиям, внутри оказалось светло. Длинный стол был загромождён аккуратными стопочками бумаг, над которыми коптело несколько шиноби. Иноичи первый обратил на нас внимание.

— О, вы уже пришли, — дружелюбно заметил он.

— Иноичи-сан, а для чего нас позвали? — спросила я с ноткой страха. Нет, одна теория у меня была, но она слишком далека от реальности.

— Тебе не сказали? — спросил Яманака, затем, видимо, вспомнил о раздвоении личности и поинтересовался: — А сама как думаешь?

— Мы прошли экзамен на тюнина и здесь затем, чтобы получить жилеты, — высказала я свое фантастичное предположение. Нас не могли повысить до тюнинов, потому что экзамен был сорван, а хокаге убит. Да и у деревни и совета джонинов наверняка проблем полон рот. Не до таких мелочей.

— Угадала, — ухмыльнулся Ибики и протянул какой-то документ. Мне послышалось?

— Что? — только и смогла я удивленно переспросить. — Хокаге же ещё не избрали.

— Проведённые вами бои впечатлили даймё и совет джонинов, — пояснил Морино, давая такой же документ Шикамару. — Поздравляю.

Вот это да. Я не знала, как реагировать на эту новость. Яманака тоже нас коротко поздравил и вернулся к работе. Нара вывел меня из задумчивости и заодно из комнаты.

— Ты серьёзно не знала, зачем нас позвали? — поинтересовался Шикамару. — Мне об этом рассказали два дня назад.

— Последние две недели я почти не вылезала из госпиталя, разве что в библиотеку, — оправдала я свою неосведомлённость. Мы спокойно шли вниз, чтобы получить жилетки, и я задумалась. Шикамару наверняка пойдет отмечать повышение с Ино, Чеуджи и Асумой. А моя команда? Какаши и Саске в больнице без сознания. Наруто бродит где-то с Джираей. Вроде как праздник, а отпраздновать не с кем. Даже Хинату не позвать, потому что Ино будет на другой вечеринке, а одна она не согласится праздновать. Да ещё собачник с жуководом могут следом увязаться.

От грустных мыслей меня отвлекла сеть, обнаружив рядом Наруто и еще трёх человек, двигающихся нам навстречу. Вскоре они показались из-за угла.

— Наруто? — удивился встречи Шикамару. Вместе с Узумаки остановились две красивые женщины и Джирая. — А ты тут что забыл?

Я улыбнулась. Если Наруто здесь, значит, одна из незнакомых женщин — Принцесса Цунаде, и Какаши с Саске скоро очнутся.

— Привет, Наруто! — сказала я его. — Давно вернулся?

— Сакура, Шикамару! А что вы тут делаете? — спросил он, прищурившись.

— Догадайся с трёх раз и не ошибись, — предложила я. Наш разговор прервал старший Нара, поприветствовав санинов. Легендарный врач поинтересовалась здоровьем его оленей. Обычный светский разговор шиноби.

— Что это за выскочка? — склонившись к Наруто, прошептал Шикамару.

— Она новая хокаге, — ответил Узумаки, скопировав позу Нара.

— Вы в госпитале уже были? — присоединилась я к тихому разговору.

— Нет, сейчас идём, — ответил он и убежал вслед за новоявленной хокаге.

Я быстро направилась на первый этаж за жилеткой, пока Нары обсуждали женщин. Тюнин на складе недоверчиво осмотрел выданный листок и передал небольшой чёрный пакет. Надо полагать, в нём и был тот знак отличия тюнина. Получив его, я рванула в госпиталь. В какой палате лежал Саске, я хорошо знала и решила проникнуть туда сразу через окно, а не бродить по запутанным лестницам.

Саске неподвижно лежал на кровати. Он как никогда напоминал фарфоровую куклу. Бледная и прохладная кожа терялась на простынях. Резким контрастом выбивались чёрные волосы и длинные ресницы. На тумбочке стояли свежие цветы. Сакура приносила их сюда каждый день, несмотря на всю усталость после обучения. Я села на стульчик для посетителей.

—  Хочешь поменяться? — спросила Сакура.

— Надо ещё обрадовать Какаши, что я тюнин, — отозвалась я и покосилась на чёрный сверток. Но всё же уступила место Сакуре, продолжая наблюдать. И как раз в этот момент в палату зашли.

— Сакура? Как ты тут оказалась? — удивился Наруто на всю палату.

— Пришла Саске проведать, — улыбнулась Сакура.

— Оставь его на меня, — произнесла Цунаде и уверенно прошла к Саске. Она положила руку ему на лоб, и та засветилась зелёным. — Он скоро очнется, — сказала она через некоторое время и убрала руку.

— Скажи ей о гендзюцу, — попросила я, но меня не слушали. Стоило только Саске пошевелиться, как Сакура тут же повисла у него на шее. Принудительно отправить её в подсознание и занять место у руля не составило труда. — Как ты себя чувствуешь? — спросила я у Саске.

— Как будто мной попинали стены, покопались в голове и после этого я проспал целую вечность, — съязвил он. Значит, всё в порядке.

— Две недели прошло. Хорош ты дрыхнуть, — заметила я. Саске устало откинулся на подушки. Я чувствовала нестерпимую горечь от него. Страх, тоску, обиду. И одиночество. Но лицо оставалось каменным.

— Ну ты сглупил тогда, — вклинился в разговор Наруто.

— Ага, — не стал спорить Саске. Разговаривать с нами у него сил не было. Тут в палату зашла медсестра и завезла тележку с обедом. В ответ на эту картину три живота откликнулись рёвом. Я переглянулась с Наруто и не смогла сдержать смешка. Саске только слабо улыбнулся. Но обед светил только Саске.

— Идем к Какаши-сенсею? — спросила я. — Не будем мешать первому обеду за две недели.

— Идём, — согласился Узумаки, и мы присоединились к уже вышедшим из палаты взрослым. Я чуть не забыла забрать свернутый жилет.

— Что это? — поинтересовался Наруто.

— То, зачем я и Шикамару ходили в администрацию.

С Какаши Цунаде проделала то же самое, что и несколько минут назад с Саске, и наш командир очнулся. Его немного пожурили, мол, как так, он проиграл всего двум противникам. О том, что Итачи, как и Какаши, был капитаном анбу, принцесса забыла.

— Какаши-сенсей, ну что у вас за привычка после использования шарингана отлеживаться неделями? — озвучил мои мысли Узумаки.

— Использование шарингана требует колоссальных затрат чакры и большой концентрации, что приводит к перенапряжению нервной системы, — ответила Цунаде вместо Хатаке.

— Почему мне кажется, что что-то тут нечисто? — поинтересовалась я у мироздания.

Тут в палату ворвался Гай и начал уговаривать Цунаде взглянуть на его ученика. Она согласилась и вместе со своей помощницей ушла. Я и Наруто тоже покинули временное обиталище Какаши и столкнулись с Ирукой. Тот, не моргнув глазом, предложил угостить нас в Ичираку.

— Кстати, поздравляю с повышением, Сакура, — сказал Ирука, когда мы втроём сидели в раменной и ждали свою лапшу.

— Повышение? О чём вы, Ирука-сенсей, — вклинился в только начавшийся разговор Наруто.

— Сегодня я внезапно узнала, что стала тюнином, — хмыкнула я, покосившись на всё ещё не вскрытый чёрный сверток.

— Ты стала тюнином? А Саске? — сыпал вопросами Наруто.

— Только Сакура и Шикамару, — ответил ему Ирука.

— Если как Шикамару стал тюнином, я ещё понимаю, то как такой чести удостоилась я — совершенно нет, — произнесла я и попробовала бульон принесённого рамена.

— Техника скрывающего тумана очень понравилась совету джонинов и даймё, — просветил меня Ирука. — Может, ты и не гений стратегий, как Шикамару, но тоже впечатлила их. Поймать Учиху в гендзюцу не каждый может.

— Неужели? — иронично произнесла я. — А по-моему, Саске ловили в гензюцу все кому не лень.

Лапша была очень вкусная. Я с ужасом поняла, что Сакура, похоже, ничего не ела с утра. Наруто и Ирука ели рамен и разговаривали меж собой. Узумаки хвастался, что выучился очень крутой технике и рассказывал о том, как победил приспешника Орочимару.

— Слушай, Наруто, — сказала я, оторвавшись от рамена, — что ты дальше будешь делать? Ты же теперь ученик Джираи-санина.

— Не знаю. Старик-извращенец ещё ничего по этому поводу не говорил.

Я молчала. От того, что Наруто целым и невредимым вернулся в Коноху, да ещё и стал сильнее, в моей душе разливалось тепло.

— Может, потренируемся вместе? — предложила я.

— Сегодня я обещал помочь эро-сенину кое с чем, так что не получится, прости, — виновато отозвался Наруто.

— Да ничего, — улыбнулась я. — Я хотела бы узнать, насколько ты вырос. Главное, чтобы из-за этого Саске глупостей не наделал, — весело добавила я и доела рамен. — Спасибо за угощение, Ирука-сенсей.

— Ты куда сейчас? — поинтересовался Узумаки, поглощая вторую миску лапши.

— Попробую развести Шикамару на бой, — хмыкнула я и ушла.

Я прикинула, где может оказаться самый ленивый парень на деревне, и пришла к выводу, что его команда вряд ли закончила отмечать повышение. По крышам добраться до любимого заведения десятой команды не составило труда. Тогда я, наконец, решила достать жилет. Молния пакета послушно разошлась, и свету явился темно-зелёный жилет. Я его надела и пришла к выводу, что часто носить его точно не буду. С любимым чёрным платьем он смотрелся странно, да и перевязь для меча не хотела нормально надеваться. Плюс ко всему, летом в этом мундире было жарко. Одев это знак отличия, я направилась внутрь.

Десятая команда обнаружилась в самом центре.

— Никому не дам забрать последний кусок! — объявил Чеуджи, грозно сверкнув глазами.

— Он мой был! — негодовала Ино. — Ах, ты жирн…

— Не стоит так свирепо реагировать, Ино-и(1), — попыталась я её успокоить, положив руку на плечо. Из-за того, что я подкралась сзади, эффект был обратный. — Привет всем, — поздоровалась я с улыбкой и заметила: — А тебе идёт жилет, Шикамару.

— И ты туда же, Сакура? — недовольно пробурчал Нара.

— Сакура?! — удивилась Ино, когда увидела меня в такой же жилетке, как у Шикамару. — А ты с каких пор?.. Как?

— Полагаю, с тех же, — хмыкнул Асума и осмотрел меня. — Поздравляю, Сакура. Как там Какаши?

— Благодаря Цунаде-сама Какаши и Саске очнулись, но они ещё слабоваты, — ответила я вежливо. Несмотря на то, что Асума был похож на дикую обезьяну, он оставался джонином. — А я, собственно, за чем пришла, — задумчиво произнесла я. — Шикамару, как насчёт спарринга?

— Что? — ошарашенно переспросил он.

— Ну, понимаешь, — медленно произнесла я, со стороны это, наверное, выглядело, будто я его на свидание зову. — Какаши и Саске в больнице. Наруто весь в тренировках с отшельником. Хаято где-то на миссии. А с завтра у меня снова начнется беспросветная череда уроков ирьедзюцу. Я хотела бы размяться перед этим, — я улыбнулась и пристально посмотрела на Шикамару. Под моим взглядом он поежился.

— А я-то тут при чем?

— А мне нравится эта идея, — с энтузиазмом сказал Асума. — Можно потренироваться всем вместе, Сакура, — предложил он. Остальные из десятой команды его идею не оценили. Чеуджи как-то поник, Шикамару всем своим видом говорил, как ему влом, а Ино сверлила меня взглядом. Из всех её настрой был самый боевой.

— Ну, я не против, — ответила я, но выразительно посмотрела на остальных. Асума вздохнул.


* * *


Драться сразу с тремя, подкованными в командной работе, было тяжело. Это был верх самодеятельности — вызывать всю десятую команду на бой. Меня спасали только теневые клоны. Когда началась заварушка, я сделала одного, которого развеял мясной танк Чеуджи. Если бы у меня не было сопротивляемости к техникам Ино и Шикамару знал бы об этом с самого начала, но проиграла бы я гораздо быстрее. Прятаться в тени деревьев, когда тени — оружие соперника, было глупо. Но ничего другого мне не оставалось. Чеуджи атаковал довольно вяло. Ино только железяками и могла швыряться. Шикамару… вообще не атаковал. Но у него хоть было оправдание, он уже потратил чакру впустую, когда поймал клона. И повторить подобного не хотел, поэтому сидел в отдалении и думал. А я постепенно начала раздражаться. Тренировочный спарринг подразумевал некие поддавки, но то, что происходило на десятом полигоне, выходило за их рамки.

Я расширила сеть, фиксируя, где находится каждый из соперников. Ещё один клон, больше не стоит, или не хватит чакры. Клон тут же рванул к Ино. Менталистка вряд ли хороша в тайдзюцу, завалю её этим. Тем более что благодаря тренировкам Сакуры каким-то образом возросла моя физическая сила. Акимичи силён телом, с этим трудно поспорить, особенно когда он снёс очередное дерево. Но вот от гендзюцу он, скорее всего, беззащитен. Шикамару займусь позже.

Колобок нашелся на поляне неподалеку от засады Шикамару. Я спрыгнула ему на спину и попыталась погрузить его в иллюзию. Но пришлось уклоняться от метнувшейся ко мне тени Нары. Отпрыгнув от них, я встала горизонтально на дерево. Парни такие трюки, судя по их удивлению, не часто видели. Я отпрыгнула ещё подальше и призвала туман. Бой Ино и клона внезапно тоже перенесся сюда. И всё накрыла туманная пелена. Клон не терял времени и атаковал девочку и толстяка кендзюцу. Занятия с Хаято не могли пройти даром. Сама я решила всё-таки заняться Нарой. Но резко поняла, что не могу пошевелиться. Он таки меня поймал. Чеуджи, каким-то образом ушедший от атаки клона, понесся на меня. Но у меня ещё был козырь в рукаве.

Самый распространенный способ применения гендзюцу — вовсе не показ кошмарных снов. Потому что в большинстве случаев, когда шиноби понимает, что попал в иллюзию, то начинает выбираться. Гораздо эффективнее слегка сместить ощущение реальности. Например, расстояние между собой и целью. Гендзюцу вообще великая вещь, да и туман тоже. Всё это сыграло мне на руку.

Вместо того, чтобы атаковать меня, Акимичи напал на Шикамару. Потому что в его восприятии мы поменялись местами. Как только Нара потерял концентрацию, театр теней развеялся. Не теряя времени, я распечатала последнюю оставшуюся воду. Двенадцать печатей, прилично для техники. В парней полетел водяной минидракон и хорошо приложил их.

Примерно в то же время клон наконец справился с Ино и развеялся. Я отменила технику скрывающего тумана. Стало мокро. Надо будет перезарядить все пятнадцать печатей для воды. Я критически осмотрела три свитка на предмет целостности печатей. Вроде всё нормально.

Асума хмуро осмотрел поле боя со своими учениками.

— Чёрт, — тихо выругался Шикамару.

— Не то слово, — хмуро согласился Асума. Я решила, что мне лучше уйти и не становиться свидетелем грядущей воспитательной работы.


1) и (亥)— свинья в ручных печатях (китайском зодиаке).

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 09.08.2019

Глава 14. Младший брат

Устоявшийся ритуал не нарушался. Каждый день уже больше двух недель Сакура заходила в цветочный магазин Яманака, как только он открывался, и покупала нарцисс. До того, как начинались занятия будущих ирьенинов, она успевала навестить Саске. Поменять цветы, рассказать о последних событиях, которые доходили до неё и просто желать скорейшего выздоровления. На следующий день после прибытия пятой хокаге Сакура шла в больницу с радостью, ведь Саске, наконец, очнулся. Привычно поздоровалась с медсестрами, которые уже хорошо её знали, и, не задерживаясь, направилась в палату к Саске.

Сакуру встретила холодная кровать и раскрытое настежь окно. Ритуал был сорван. Саске сбежал из больницы. Она тут же поставила всех на уши. Старшая медсестра отчитывала своих подчиненных, а затем решила сообщить о пропаже Какаши. И обнаружила ещё один побег.

— Давай, я его поищу? — предложила я.

— У меня сейчас занятия, — грустно возразила Сакура.

— Я использую теневого клона.

На это она уже согласилась. И вот мой клон, оставив госпиталь, отправился на поиски Саске. Он мог быть или в своей квартире, или на седьмом полигоне. Благо они находились рядом, и проверить их было несложно. В общежитии его не обнаружилось. Клон отправился на полигон.

Наруто сидел у берега реки и что-то чертил в свитках. Неподалеку лежал закемаривший сенин.

— Наруто, — окликнула я его, — ты не видел Саске?

— А? — отвлекся он от своего занятия и удивленно посмотрел на меня. — Нет. Я собирался навестить его после обеда.

— Не выйдет. Он удрал из госпиталя.

У клона не получалось так же хорошо разворачивать сеть, как у оригинала. Поэтому появление Саске я заметила слишком поздно. Он мрачной тенью застыл неподалеку. Кажется, в квартире мы слегка разминулись, он зашел туда сразу после меня и взял, наверное, всё свое оружие.

— Наруто, Сакура, — шатаясь и смотря на нас совершенно дикими глазами, произнес он. — Сразимся. Прямо сейчас!

— Саске, ты даже стоять нормально не можешь, а уже в драку лезешь! — негодовала я. — Зачем ты сбежал из госпиталя?

— Я не могу больше терять время впустую! — резко ответил он и сверкнул шаринганами.

— Отлично, — сказал Наруто нахмурившись. — Давай сразимся.

— И ты туда же? — удивилась я поведению Узумаки. — Не можешь подождать, пока он поправится?

— Чего вы тут расшумелись? — проснулся Джирая. Увидев нас, готовых к бою между собой, он рассердился. — Наруто! Ты закончил свиток огненной печати? — рявкнул он, так что мы едва не подпрыгнули.

— Нет, — растерял весь боевой настрой лисёнок.

— Так доделывай, — грозно сказал Джирая. — Драться потом будете. Мне свиток нужен. Ты хоть знаешь, какой он редкий? А мне пришлось его потратить, чтобы запечатать чёрный огонь.

— Знаю, по сотому разу это говоришь, — буркнул Наруто и вернулся к свитку.

— Кто это? — спросил у меня Саске, недоуменно наблюдая развернувшуюся сцену.

— Джирая. Как и Цунаде-сама, один из трёх легендарных ниндзя Конохи, — ответила я, порадовавшись, что Саске отложил идею масштабного махача. — А также наставник четвёртого хокаге.

Саске ошарашенно замер, пытаясь переварить информацию. Удивление сменилось обидой, смешанной с завистью. Затем на смену им пришла решимость. Он подошел к сидящему у дерева санину и склонился в уважительном поклоне.

— Джирая-сама, прошу вас, возьмите меня в ученики! — сказал он. Наруто поставил на свиток большую кляксу.

— А? — проснулся отшельник и, осмотрев парня перед ним, снова закрыл глаза. — Нет. Терпеть не могу учить гениев.

Саске замер в нерешительности. Наверное, он подготовил десяток аргументов, но не ожидал такого отказа и не знал, что ему делать. Не убеждать же, что он тупее последнего бревна. Но мне мысль об обучении Саске у Джираи понравилась. Я подошла к старику и, присев рядом с ним, тихо произнесла:

— Джирая-сама, можно с вами кое о чем поговорить с глазу на глаз?

Он снова проснулся и осмотрел уже меня. Я заметила странный блеск в глазах, но решила не обращать на это внимания. Он ловко поднялся на ноги и отошёл подальше с глаз парней. Я пошла за ним.

— И о чём же ты хотела со мной поговорить? — ласково сказал он, прищурившись. Я улыбнулась.

— За Саске охотится Орочимару, — ответила я, и старик мигом переменился в лице. — А сам Саске считает себя недостаточно сильным. Он проиграл мне на экзамене тюнина и слышал о том, что Наруто стал гораздо сильнее. Я боюсь, что если он сочтет, что не может развиваться в Конохе, то уйдет. Змей может попытаться соблазнить лёгкой силой.

Я замолчала. Джирая хмуро смотрел в сторону, где остались парни, хоть отсюда мы не могли их видеть. Я чувствовала обеспокоенность старика. Похоже, мои слова достигли цели.

— А ты? — спросили он с наигранным весельем. — Не хочешь ко мне в ученицы?

— Я лучше попытаю счастья с Цунаде-сама, — ответила я. Но, похоже, Джирая принял мою шутку всерьез и покивал, соглашаясь.

— Эй, парень, — окликнул сенин Учиху, вернувшись к реке, — Ты же тоже ученик Какаши? — спросил он и, получив кивок в ответ, продолжил: — Понимаешь, я не могу отобрать у него ещё и второго ученика.

— Да хоть всех забирайте, — раздался голос с ветки дерева. — Я против не буду.

Какаши нарочито расслабленно сидел наверху и читал любимую хентайную книжечку.

— Ваша лень не знает границ, — заметила я.

— Уж кто бы говорил, — отозвался он. — Разве ты не должна быть на курсах ирьенинов?

— Владея техникой клонирования, можно находиться в двух местах одновременно, — хитро ответила я. Какаши понимающе хмыкнул.

— Хокаге-сама собирается завтра начать давать нам миссии, — сообщил командир. — Так что, будьте добры, не покалечьтесь сегодня.

— Наруто! — взревел Джирая, увидев испорченный свиток.

— Успокойся, эро-сенин, — раздраженно ответил Узумаки, сосредоточенно склонившись над новым свитком. — Сделаю я тебе пожирающий огонь свиток.

— Дурдом, — заметил Саске, наблюдая за потасовкой легендарного шиноби и генина.

— Ты только это понял? — поинтересовалась я, склонив голову набок в точности, как Саске. Сверху послышался тяжелый вздох Какаши.


* * *


Дополнительно: Рок Ли.

Сто один. Сто два. Сто три. Я отжимался, раз за разом преодолевая силу тяжести и слабость мышц. На тянущую боль в животе я предпочитал не обращать внимания. И так из-за ранения врачи уже почти месяц запрещали мне серьёзно заниматься. Самое плохое здесь то, что их «серьёзно» — моя утренняя разминка. Даже когда я пытался нормально потренироваться, появлялся Гай-сенсей. Мне кажется, после экзамена тюнина он разочаровался в нас. Нейджи — единственный, кто прошёл в третий этап и чуть не проиграл младшей сестре. Тен-Тен проиграла Абураме в отборочных, я не смог одолеть Саске. В то время команда Какаши в полном составе прошла в финал и хорошо показала себя.

Я так погрузился в свои мысли, что перестал отжиматься, застыв в упоре лежа. Таким меня и нашёл Гай-сенсей. Снова.

— Я смотрю, сила юности в тебе не дремлет, ученик! — поприветствовал меня он.

— Разумеется, Гай-сенсей! — тут же ответил я, вскочив на ноги.

— А что тогда ты нос повесил? — поинтересовался наставник. Я решил выложить ему всё как есть.

— Вы разочарованы в нас? Команда вашего вечного соперника показала куда лучшие результаты на экзамене. А ведь мы тренируемся больше них на целый год.

— Откуда у тебя такие мысли? — изумился Гай-сенсей и нахмурился. — Наш счёт с Какаши пятьдесят — пятьдесят один. Наше вечное соперничество не закончится на этом!

— Пятьдесят один? У Какаши же сорок девять было, — удивился я. За счётом бесконечных соревнований я следил. Меня восхищал их дух. У них никогда не было разрыва больше чем в одно очко, а когда счёт достигал сотни, они его, для удобства, обнуляли.

— Одна победа за проход учеников в третий этап, одна за тюнинский жилет Сакуры, — пояснил наставник.

— Сакура стала тюнином? — отрешенно переспросил я.

О ней я узнал задолго до экзамена тюнина, почти сразу после того, как она стала генином. Был свидетелем между очередным спором «кто лучший наставник». Но всерьёз воспринимал только Саске. Приоритеты сместились после того, как мы по секрету узнали, что седьмая команда успешно выполнила задание «А» ранга, причем Какаши при этом большую часть времени был нездоров. Это значило невероятно много. Тогда я подумал, что эта команда могла стать нашими вечными соперниками.

Всё снова изменилось, когда мы решили оценить их перед экзаменом. Сакура оказалась очень красивой девушкой с необычными розовыми волосами. Я решил, что должен защищать её. Она казалась хрупким цветком. Экзамен показал, что я был наивным. Её команда пришла в башню раньше, она с лёгкостью победила свое соперника. Да и на третьем этапе…

— Гай-сенсей, — задумчиво сказал я. — Вы говорили, что технику обратного лотоса я могу использовать только ради защиты любимого человека. Но как мне быть, если этот человек победил того, кому я сам проиграл?

— Не сдаваться! — рявкнул наставник прежде, чем я успел ещё о чем-то подумать. — Она сильнее? Не страшно! Если она тебе действительно нравится, тебя не должны останавливать такие мелочи! Если считаешь, что недостаточно силён — стань сильнее! Во славу Силы Юности!

— Каждый день сильнее, чем вчера! — выкрикнул я наш девиз, заметно повеселев. Гай-сенсей невероятен! Кажется, что будь я даже на краю жизни и смерти, он бы нашёл слова, чтобы вернуть мне боевой дух. А так я просто понял, что Сакура не так проста, и теперь она нравилась мне ещё больше.

— А ещё, Ли, — заговорщицки произнес наставник, — ты должен знать. В жизни каждой женщины наступает такой период, что как бы сильна ни была, она нуждается в защите и поддержке мужчины.

— А? — что сейчас он сказал, я не понял. Совсем.

— Однажды ты поймешь.

— Да! — ответил я и приступил к тренировке.


* * *


В ритуале больше не было нужды. Саске выписали из больницы. Но Сакура на автомате шла по привычному маршруту. Она поняла это, только остановившись перед цветочным магазином.

— Не забудь, что нам сейчас к хокаге, а не в госпиталь, — хмыкнула я в подсознании.

— Почему мы идём на миссию?— обеспокоенно спросила Сакура. — У меня всё строго с обучением. Уже полгруппы выгнали.

—  Мир не вертится вокруг одного человека.

Мы разговаривали, а Сакура шла. То, что из-за задания она могла пропустить занятия, её сильно беспокоило. Остановилась она только перед резиденцией хокаге и посмотрела на возвышающиеся над Конохой лики предыдущих глав деревни. Трещину в изображении третьего уже заделали, но я помнила, какую шумиху тогда она подняла. Все говорили, что это знак, посланный духами, чтобы потомки спасли хокаге.

— Ты уже здесь, Сакура, — раздался за спиной голос пятой.

— Цунаде-сама, — удивилась та и, развернувшись, поклонилась. Цунаде махнула на это рукой, прося оставить официальный тон. И жестом сказала идти за ней. В кабинете хокаге мы были в первый раз, Сарутоби раздавал миссии на первом этаже.

— Я хотела поговорить с тобой, Сакура, — сказала Цунаде, садясь за массивный стол, спиной к стене-окну. — Я слышала, что ты хорошо показала себя на экзамене тюнина и совет джонинов повысил тебя, — произнесла она и замолчала, видимо ожидая ответа.

— Да, Цунаде-сама, это так, — чуть замявшись, ответила она.

— Твои учителя ирьедзюцу хорошо отзывались о твоих способностях, — добавила она, одновременно размышляя о чём-то. — А вчера мой старый друг поведал, что ты собираешься проситься ко мне в ученицы.

На это заявление Сакура удивленно распахнула глаза. Я ей об этом не рассказывала.

—  Я уговаривала Джираю взять Саске в ученики. А когда он предложил и мне пойти к нему, я сказала, что лучше попрошусь к Цунаде. Не понравился мне блеск в его глазах,— вкратце посвятила я её.

— Для меня это было бы большой честью, — смущенно ответила Сакура. — Но тогда я сказала это не совсем всерьёз…

— А я сейчас говорю всерьёз, — резко прекратила хокаге неуверенную речь. — Конечно, сейчас у меня очень много дел. Но скоро шумиха уляжется. Так что скажешь?

— Да! — недолго думая и сияя, согласилась Сакура.

А вот я была полна скепсиса. Может быть, Сакура действительно многому научится у хокаге, но что делать мне? Знает ли Цунаде-химе о раздвоении личности у будущей ученицы? Меня не покидало плохое предчувствие. От мыслей, мрачных и не очень, нас оторвала скрипнувшая дверь.

— Заходи, Какаши, — пригласила его хокаге. В небольшой кабинет вслед за командиром вошли Наруто и Саске. — Я хочу поручить вам одну миссию. Несложную, но важную, — серьёзно произнесла Цунаде. — Вы должны встретить дипломатическую группу из Суны на границе со Страной Рек.

— Хокаге-сама, — не скрывая удивления, хотел спросить что-то Какаши, но ему не дали.

— Я знаю, что раньше это было не принято, но учитывая угрозу от Орочимару, мы не можем расслабляться, — твёрдо сказала она. — А вас я посылаю, потому что, как мне сообщили, на экзамене тюнина вы умудрились наладить настолько доверительные отношения с песчаниками, что они на слово вам поверили и бросились останавливать своих.

— Тебе кто-то лапшу на уши повесил, бабуля, — ошарашенно сказал Наруто.

— Я даже догадываюсь кто, — хмыкнула я, вспомнив разговор с Хаято перед «разведкой».

— Пусть это немного преувеличено, но фактов не изменяет, — попытался сгладить углы Какаши.

— В любом случае отправляйтесь, — сказала хокаге и передала ему свиток с подробными инструкциями. — Сакура, о курсах не беспокойся, сосредоточься на миссии.

— Хорошо, — кивнула та и действительно успокоилась.


* * *


Из Конохи мы вышли вчетвером. Джирая с нами не пошёл, видимо, выполнение миссий с Наруто и Саске не входило в число его обязанностей наставника. Сакура шла чуть позади остальных и размышляла о чём-то своём. До границы Страны Рек и Страны Огня мы доберемся к вечеру. Но встретить на границе — понятие растяжимое. Мне оставалось надеяться, что в подробных инструкциях Какаши всё это расписано.

— Какаши-сенсей, — подал голос необычно задумчивый Наруто.

— Что такое? — отозвался командир.

— Получается, что на этой миссии нам не придётся драться? — спросил Узумаки.

— А ты хочешь драки? — со скрытым недовольством поинтересовался Какаши. — Скорее всего, драться не придется, но бдительности не ослаблять! — приказал он.

Командир решил сократить путь, к Стране Рек мы пробирались не торговыми путями, а тропами ниндзя. Перескакивая с ветки на ветку, мы двигались весь день, сделав лишь короткий привал примерно в полдень. Так границу мы пересекли ещё до заката. И успели заселиться в гостиницу в небольшом приграничном городке.

— Завтра утром мы должны встретиться в этом городе с посланцами из Суны, — сказал Какаши, когда мы расселись в снятой комнате. — Есть вопросы?

— Да! — подала голос Сакура. — Почему мы будем спать в одной комнате? — недовольно поинтересовалась она.

— Хочешь снять отдельную комнату за свои деньги? — спросил Какаши, ожидая бурной реакции от меня.

— Только попробуй, — предупредила я её, опасаясь за свои финансы. —  Ты куноичи, а не барышня дворца даймё. Нашла чего стесняться.

— Нет, — ответила она командиру.

— А там Гаара будет? — поднял руку Наруто.

— Состав команды послов нам не раскрывали, — покачал головой Хатаке. — Раз вопросов больше нет, давайте спать.

Парни примостились для сна довольно быстро, а вот Сакура ещё некоторое время нерешительно мялась, пока я ей пинка не отвесила. Но заснуть у неё не получалось, поэтому она стала медитировать и скатилась во внутримирье.

Я сидела в беседке и ждала её, не сводя взгляд со змеиного дерева. Сакура появилась рядом со мной, но вместо очередной тирады проследила за моим взглядом и поёжилась.

— Тебя беспокоит это дерево?  — спросила она, садясь напротив.

— Подарочек от Орочимару не может быть просто декором, — задумчиво ответила я.

— Ну, да, — согласилась она. — Эта штука постоянно пытается нашу чакру забрать.

— А зачем этой змеюке наша чакра? — продолжила интересоваться я. От Сакуры я почувствовала волны тревоги.

— Юки, ты же не хочешь попробовать отдать ей чакру и посмотреть, что выйдет? — с надеждой на моё благоразумие произнесла Сакура. Я промолчала. Во мне боролись благоразумие и любопытство, и пока никто не одерживал верх. Поняв, что отвечать я не собираюсь, она решила добавить: — Знаешь, когда я только получила эту метку, змея показывала мне иллюзии. Она говорила о том, как я слаба, о том, что мне нужно больше силы. Потом пришла ты и вырвала меня из иллюзии, — она не смотрела мне в глаза и смяла в руках подол кимоно. — Эта печать находит наши страхи и показывает кошмары. Я… Я видела, будто Наруто и Саске лежат без сознания. Кто-то схватил меня за волосы и не давал пошевелиться. Другой шиноби хотел убить Саске. Я не могла пошевелиться…  — на смятое в кулаках кимоно упали капли слёз. Сакуре действительно было тяжело вспоминать мираж змеи. — Всё было как наяву Я решила бороться, начать новую жизнь, быть как ты, Саске и Наруто. Я отрезала волосы, чтобы вырваться. Но ничего… ничего не получилось. Меня победили, даже не используя ниндзюцу. Саске и Наруто погибли.  — с дрожью в голосе закончила они рассказ. После него мне стало понятно странное состояние Сакуры на втором этапе экзамена. —  Если ты попытаешься подобраться к печати, то тоже попадешь в иллюзию.

— Странно тому, кто использует гендзюцу, бояться маленькой змеи-шептуньи, — заметила я, обдумывая полученную информацию. — Но разобраться с этой печатью всё равно надо. Правда, ты права, опасно это.

— Знаешь, я слышала, что Митараши-сан была ученицей Орочимару, — неуверенно произнесла Сакура. — Может быть, она знает, зачем нужна эта метка?

— Хорошая идея — поговорить с Анко-сан, — согласилась я. — Побудешь завтра снаружи? Мне надо кое-что сделать, — попросила я. Сакура удивилась и согласилась. Может быть, мне удастся что-нибудь найти в воспоминаниях Итачи, да и миссия у команды пустяковая. Я спокойно смогу отработать несколько подсмотренных у Итачи техник. Пусть ниндзюцу придётся ещё отрабатывать в реальности, но так всё равно получается быстрее выучить новую технику. За тренировками в подсознании прошла вся ночь.

Утро встретило седьмую команду неприятностями. За почти месяц вынужденного отпуска все, кроме Наруто, привыкли спать. И лисёнок не смог удержаться от небольшой шалости. Сакуре побудка в стиле жабьего отшельника не понравилась, о чём она решила сообщить Узумаки наездами и кулаками. Пусть она казалась хрупкой девушкой, которая ничего тяжелее свитка в руки не брала, но, наполняя удары чакрой, она могла бы скалы громить — когда-нибудь. Но и сейчас Наруто предпочитал от уворачиваться её кулаков. Саске наблюдал за этим цирком красными глазами, запоминая и анализируя движения сокомандников.

— Достаточно, — оборвал драку командир. — Приводите себя в порядок, нам пора на встречу с песчаниками.

Сакура зыкнула напоследок на откровенно веселящегося Наруто и ушла оттирать слизь, которую на её голову призвал ученик отшельника. Какую роль она должна играть в бою, я не поняла, ну разве что деморализация противника. Когда все перестали быть похожи на сонных жаб, мы отправились на встречу с посланниками.

Далеко идти не пришлось, Суновцы ждали нас в холле гостиницы. Их было трое. Одной была женщина с двухцветными волосами и внушительной грудью, скрытой чёрным платьем без рукавов. Зелёные волосы были аккуратно свёрнуты в пучок. Она казалась спокойной и несокрушимой, как скала, но при этом она была готова отразить любую атаку, откуда бы она ни последовала. Вторым был непонятный персонаж в, видимо, стандартном облачении шиноби Суны. По его лицу, частично скрытому белой тканью, было не понять, то ли это миловидный парень, то ли девушка-пацанка. Одно было можно сказать точно: он — или она — ученик женщины с двухцветными волосами. Или же она пользуется в Суне абсолютным авторитетом. Впрочем, одно другому не мешало. Оставив в покое восхищённые взгляды молодого и скромного шиноби, Сакура перевела взгляд на третьего песчаника. Им оказался хорошо известный седьмой команде Гаара.

— Хей! Привет, Гаара-кун! — прежде, чем мы успели хоть что-то сделать, Наруто подлетел к собрату по шизе и едва не заключил того в дружеские объятия, но Какаши успел схватить его за шиворот.

— Блин, мы на дипломатической миссии, а не на прогулке. Что это придурок творит? — недовольно подумала Сакура.

— Думаю, после миссии по поиску хокаге эта для него — действительно прогулка, — ответила я, не переставая наблюдать за ситуацией.

Песчаники поведению лисенка удивились, но ничего не сказали по этой теме, лишь начали нейтральную беседу с Какаши. Выяснилось, что женщину звали Пакура, а второго Маки. И снова было непонятно, парень это или девушка. Долго толкать приветственные речи никто не стал, и мы сразу направились в Коноху.


* * *


Дополнительно: Якуши Кабуто.

Приятная прохлада подземелий успокаивала расшатанные нервы. С тех пор, как Орочимару вернулся из Конохи, он был не в себе. И его можно было понять. Пусть он избавился от двух из пяти каге, цена победы оказалась высока, да и основная цель достигнута не была. Учиха Саске не получил проклятую метку. После такого провала Орочимару, и так не отличающийся ангельским характером, стал ещё раздражительней.

Вот и теперь, зайдя в комнату господина, насквозь пропитавшуюся запахами лекарств, я увидел труп очередной сиделки и море крови на полу. С каждым разом находить новую было всё сложнее. Сам Орочимару особо довольным не выглядел. Мне было достаточно одного взгляда на забинтованные руки, чтобы понять, кто-то снова не хотел принимать лекарства.

— Мои настойки могли хотя бы унять боль, — сказал я, проходя к небольшому столику с лекарствами.

— Твои чертовы зелья ни капли не помогают! — разозлился Орочимару. Я не обратил на это внимание и продолжил приготовление обезболивающего. — Позови четвёрку звука, — потребовал он.

— Хорошо, как только вы примете лекарство.

То, что я ставлю условия, Орочимару совсем не понравилось, но он понимал, что не может предстать перед подчинёнными едва не воющим от боли. Ругань и шипение я пропустил мимо ушей и дал ему выпить снадобье.

В коридоре я поймал первого попавшегося слугу и сказал ему убрать в покоях Орочимару. Четвёрка звука мне не нравилась. Они отвечали мне взаимностью. Однако среди людей Орочимару они были едва ли не самыми сильными. Добавить к этому абсолютную преданность ему, и получалась довольно жуткая смесь. Однако их характер оставлял желать лучшего.

Всё логово Орочимару было опутано сигнальной сетью, и я решил воспользоваться ей, а не искать каждого в этом подземном лабиринте.

Через пять минут я и четвёрка звука стояли перед Орочимару. Лекарство подействовало, и он уже выглядел лучше.

— Отправляйтесь в Коноху! — приказал он. — Приведите мне девчонку, а если будет сопротивляться, то убейте её и притащите сюда Учиху Саске хоть в мешке!

— Что за девчонка? — решил уточнить Кидомару.

— Юки, — прошипел санин, — Харуно Сакура!

Глава опубликована: 09.08.2019

Глава 15. Змея и данго

В одном из небольших кабинетов в центральном госпитале сидела девушка в белом халате медработника. Золотистые волосы, вопреки обыкновению, не были собраны в низкий хвост, а спокойно рассыпались по спине. Яманако Айя размышляла о только что прошедшей встречей с новой хокаге. Цунаде оказалась совсем не такой, какой Айя представляла её в детстве. Одна из санинов была кумиром для многих девочек в Конохе. Яманака не была исключением. Но встреча с кумиром была не такой, как ожидалась. Величественная целительница Цунаде Сенжу оказалась женщиной невысокого роста, с хмурым взглядом и таким голосом, что при ней было страшно находиться. Вместо того, чтобы поблагодарить персонал за работу, она начала выискивать малейшие ошибки в организации работы госпиталя, обучении ирьёнинов и проведении лечения. Одну особо впечатлительную медсестру такая инспекция и холод кумира довели до слез. В большинстве же своем все понимали, что глупостей Принцесса советовать не будет, и принялись исправлять оплошности. Но это всё происходило вчера. Сегодня хокаге удостоила её личной встречи. Изучая документы третьего, она наткнулась на приказ Харуно Сакуре раз в три дня посещать врача, и её насторожило это. Яманака была специалистом по устранению психологических травм. Но не в личном деле, ни в поведении Сакуры не было и намека на такую травму.

— Так в чём, собственно, дело? — спросила Цунаде, с удобством расположившись в кресле Аи.

— Я удивлена, что этого нет в личном деле девочки, — произнесла та, стоя у окна. Присаживаться на диван для пациентов она не стала.

— Чего там нет? — нахмурившись, потребовала ответов хокаге.

— Информации о раздвоении личности. Сакура больше домашняя девочка, отличница академии, сейчас учится на ирьёнина, — как можно нейтральным голосом сообщила Айя. Врач не должен привязываться к пациенту больше необходимого, но судьба Сакура в какой-то момент стала совсем не безразлична ей. — Юки — вторая личность, появившаяся после уничтожения клана Учиха. Владеет стихией воды, кендзюцу, гендзюцу, сенсорной эмпатией… Да лучше посмотрите отчет об экзамене тюнина. Сакура там ни разу не показалась.

— Её проверяли на ментальные закладки? — забеспокоилась Цунаде. — Раздвоение личности у шиноби редкость. Это может быть результатом какой-то техники, например, Учихи Итачи.

— Дядя, то есть, Иноичи-сан проверил её, как только аномалия обнаружилась.

— Что показала проверка?

— Я не знаю.

Больше Цунаде не сказала ни слова, лишь попрощавшись, вышла. И этот сухой разговор никак не связался с обликом кумира. Перед ней была сильная женщина, на чьи плечи легла забота о всей деревне.

Мне было забавно наблюдать за сменой эмоций на лице Айи. Впервые за месяц я пришла к ней на приём. Девушка не поняла, что я не Сакура, и рассказала о визите хокаге. Моя сеть дополняла повествование её эмоциями. Она была в смятении.

— А что вы ждали от Цунаде-сама? — ехидно поинтересовалась я, не притворяясь Сакурой. — То, что она окажется благородным воином и сестрой милосердия в одном лице? Довольно странно, учитывая реалии нашего мира.

Айя застыла на мгновение. Золотая прядь, повинуясь ветру из окна, упала на лицо. Врач аккуратно заправила её за ухо.

— Пожалуй, да, — согласилась она. — Когда я была маленькая, всё вокруг пылало в огне войны. Наверное, мне просто хотелось верить во что-то светлое.

Она отошла от окна и села за рабочий стол. Она уже отрешилась от мыслей о визите Цунаде и полностью сосредоточилась на мне.

— Давно я тебя не видела, Юки, — медленно произнесла она, ища что-то в моём лице. — Больше двух месяцев. Последнее время только Сакуру вижу.

— Я была занята тренировками перед экзаменом, а потом Сакура начала учиться на ирьёнина, вот я и не появлялась.

— Но сейчас появилась? — настороженно сказала Айя.

— Я хотела посоветоваться, — протянула я, ненавязчиво разглядывая обстановку и хозяйку кабинета. — Меня терзают нехорошие предчувствия.

— И ты пришла ко мне? — удивилась Яманака.

— Не думаю, что Какаши-сенсей поможет мне с Анко-сан.


* * *


Возвращение в Коноху прошло неожиданно быстро. Казалось, мы только вышли из гостиницы, как вдруг из-за поворота на нас выскочили ворота родной деревни. Возможно, путь показался коротким из-за непрерывного общения Наруто. Лисёнок так был рад снова встретить своего друга, что всю дорогу засыпал его вопросами, в процессе ещё и остальных в беседу втягивал. Несмотря на первоначальную необщительность суновцев, за дорогу мы много о них узнали. Я даже восхитилась Узумаки. Он болтал без умолку, говорил о рамене, барбекю, суши и другой еде. Рассказал красочную историю о лапше в каком-то городе, но которая «всё равно не сравнится с Ичираку!» и задавал вопросы. В результате, болтая в два раза больше, он выяснил не только обстановку в Суне, но и положение и способности посланников. Из-за дружелюбной атмосферы Пакура только под конец спохватилась и осекла Маки. Наруто это не остановило, и он продолжил общение с Гаарой. Правда главного, что было с Собаку по возвращении после экзамена, мы так и не узнали.

Через полчаса после возвращения парней забрал на тренировки Джирая, а я вспомнила об одном деле: поговорить с Митараши Анко.

Найти бывшую ученицу змеиного санина — задача не из простых, ведь, как и любой шиноби, она умела прятаться. Но мне повезло, её эмоциональный след обнаружился в кафе, куда я решила заглянуть в первую очередь. Джонин была близка к состоянию нестояния, а причина этого стояла перед ней и грозилась вот-вот упасть со стола. Я правда, думала, что в «Митараши-данго» не принято подавать алкоголь. Пару мгновений любопытство боролось со здравым смыслом и в итоге победило.

— Здравствуйте, Анко-сан, как у вас день прошёл? — поинтересовалась я, надеясь, что меня не нашинкуют мелкой стружкой.

— Тевотенадочучелорозоое? — неразборчиво откликнулась Митараши, подняв глаза.

— Узнать кое-что, — ответила я и, сев за столик напротив неё, продолжила: — О проклятой печати.

От появления в моей голове лишних отверстий меня спас алкоголь, с которым крепко пообщалась Митараши. Иначе я бы не увернулась от сенбонов. Куноичи схватилась за шею и глухо застонала. К ней тут же подошел незнакомый мне тюнин в зелёной бандане и, не обратив на меня никакого внимания, увёл под локоть ценный источник информации.

— Прямой заход не сработал, — констатировала Сакура. Мне кажется, или у неё в мыслях проскользнули злорадные нотки? — Есть план B?

— Есть и B, есть и C, — недовольно ответила я, быстро накидывая эти планы.


* * *


План B: выйти на Анко или инфу о клейме змея через Хаято — провалился. Моего наставника с экзамена отправили на миссию. Какаши куда-то запропастился, и помочь в деле сбора информации не мог. Да и надоело мне чуть что, бежать к нему. Тогда я решилась ходить с козырей. Цунаде-сама хотела взять меня в ученицы, а значит, я с чистой совестью могу спросить её о метке. Вряд ли в Конохе есть информация, к которой у хокаге нет доступа.

Однако меня и здесь ждал облом. Найти её мне не удалось ни в резиденции, ни в госпитале. Зато я встретилась почти случайно с Аей. Она мне рассказала многое — что Цунаде, когда ей что-то надо, превращалась в стихийное бедствие; что для многих она была идеалом, не всегда построенным на чём-то реальном; что о моей маленькой особенности она узнала не очень удачно от моего врача. А значит, мой статус ученицы хокаге накрылся медным тазом, не успев толком сформироваться. Как бы Яманака не ручались за моё естественное происхождение и верность Конохе, шиноби с раздвоением личности — в кубе ненадежный элемент. А ученик хокаге, хочешь не хочешь, имел доступ к действительно важной информации. Если, конечно, он действительно ученик. Из всей этой новой информации возникал вопрос: стоит ли дальше прыгать по деревне за принцессой слизней? Пока Айя возвращалась в рабочее состояние, я пыталась найти ответ. Он пришел экспромтом.

— Почему ты решила, что я могу помочь с Митараши Анко? — спросила Яманака после мгновения раздумья.

— Мне нужна информация по проклятым печатям Орочимару, — сообщила я. — Но Анко-сан идти со мной на контакт не хочет. Кроме неё, вряд ли кто-то ещё знает о них всё. А кто в Конохе лучший в добыче информации? Твой клан.

— Зачем тебе разработки Орочимару? — нахмурилась куноичи.

— Да он мне просто подарочек оставил на экзамене, и я хочу понять, что это за штука, — ответила я, начиная раздражаться. Целый день перебежек по всей Конохе сразу после окончания миссии. Да ещё и делиться информацией — или хотя бы хорошими новостями — никто не собирался. Пожалуй, мне стоило вцепиться клещом в Митараши еще на экзамене, но тогда мне было не до этого. Неужели круга подавления, который наложили Наруто с Какаши, оказалось достаточно, чтобы все считали безопасной эту штуку на шее?

— Подарочек?

— Проклятая печать для Саске.

Дальнейших действий ирьёнина я не сразу поняла. Сложив несколько странных печатей, она положила руку мне на голову, и мы рухнули куда-то.

Увидеть фиолетовое небо и расколотую землю внутримирья я не ожидала. Айя стояла рядом и удивленно оглядывалась. Появились мы на стороне Сакуры. Изумрудная трава и вишнёвые деревья резко выделялись на фоне моей снежной долины. Тёмным пятном выделялось змеиное дерево.

— Это твой внутренний мир? — удивилась Яманака.

— Ну да. А что ты ожидала?

— Обычно визуально внутренние миры менее подробны и контрастны, — ответила она и пощупала траву.

— Тут живут две личности, одна из которых любит гендзюцу, — усмехнулась я.

Айя задумчиво обвела окрестности взглядом и нахмурилась, заметив змеиное дерево. У круга защитных туй недвижно сидела Сакура, не заметившая незваных гостей. Озеро медленно замерзало…


* * *


Я была полностью разбита. Никогда ещё я не чувствовала такой беспомощности. Будто бы мир, как песок, протекал сквозь пальцы. Даже когда мой план в Стране Волн был под угрозой срыва, а наши жизни висели на волоске, я не чувствовала себя так. Я слишком привыкла, что пусть план А не сработает, всегда есть B, C и прочие буквы алфавита древних. Сейчас плана не было. Окажись я в такой ситуации вместе с командой, выход был бы. В конце концов, Какаши — элитный джонин, у Саске соображалка редко отказывала, на крайний случай был Наруто и его чудодейственные импровизации. Сейчас их рядом не было. Зато была проблема под кодовым именем «Змей».

Все мои потуги разузнать о проклятой печати окончились крахом. А когда Айя забралась в моё внутримирье, чтобы поближе познакомиться с проблемой, проблема чуть не сожрала Сакуру. Техника Яманака нарушила привычное течение чакры и создала уязвимость в защите. Как результат, Сакура вновь попала под атаку змейки-шептуньи и появится во внешнем мире в лучшем случае через пару дней.

Вторая часть проблемы появилась внезапно, в виде четырёх агрессивных посланников санина-отступника.

— Ну, чё застыла? — поинтересовалась рыжая разбойница, окружив меня со своими приятелями в тёмном сквере. — Язык отсох, сука?

— Он сейчас у тебя отсохнет, — не выдержала я её нападок. — Могу обеспечить и ампутацию прочих конечностей.

— Смелое заявление от дрыщары, — прорычала она.

— К тому же, — проигнорировала я её реплику и вернулась к основному вопросу этой четвёрки. — По соглашению с Орочимару я должна предоставить ему тело с шаринганом через год. С момента соглашения прошло чуть больше месяца, так чего же вы от меня хотите?

— Не в курсе каких-то ваших соглашений, — отрезал тип с четырьмя руками. — Приказ Орочимару-сама короток и ясен: либо ты идёшь с нами, либо на тот свет.

— Вы с Орочимару прямо гении дипломатии, — хмыкнула я, судорожно обдумывая, что делать. Как назло дельных мыслей не было. — Хорошо, я пойду с вами, но прошу отсрочку в двадцать четыре часа.

— Зачем? — подозрительно сощурился четырехрукий.

— Да так, вещички собрать, цветы полить, кота покормить…

— Не вздумай юлить! — схватил он меня за шиворот.

— Я на полном серьёзе, — ответила я, пытаясь нащупать ногами землю. — Ну, почти, — меня отпустили. — Мне действительно надо кое-что закончить и забрать вещи.

Четвёрка прихвостней Орочимару молчаливо обменялась мнениями — красноречиво выступившими на их лицах — и пришли к согласию.

— Хорошо, — хмуро озвучила решение Таюя. — Но если подумаешь сбежать, подохнешь не только ты, но и те сопляки из твоей команды, — пригрозила она напоследок.

— И в мыслях не было.

Мне не поверили. Но они скрылись в тенях и довольно резво помчались прочь. Я обессиленно села прямо на холодную землю. Ситуация хуже некуда. Если бы я отказалась идти с ними, меня бы убили. Вряд ли моих сил хватило бы на то, чтобы разобраться с четырьмя неслабыми шиноби с неизвестными способностями, не привлекая внимания. А если бы и смогла, то договорённость с Орочимару — о которой, кстати, Конохе знать не стоит — полетела бы биджу под хвост. А значит, Саске и, Рикудо знает, кто ещё, оказались бы в опасности. Однако свалить из деревни тоже не вариант, я — тюнин, а значит, меня быстренько запишут в нукенины. Мало кайфа в сидящих на хвосте добрых дядях, желающих как можно быстрее лишить меня головы. Так я сидела и размышляла, пока не решила пойти ва-банк. Терять теперь особо нечего. Пусть ученицей Цунаде мне теперь точно не стать, но одну маленькую просьбу пятая может и выполнить.

Глава опубликована: 09.08.2019

Эпилог. "Sayonara"

Четыре тени скрылись во тьме, оставив меня наедине со своими мыслями, страхами и сомнениями. Всё, что я хотела какие-то три месяца назад — жить в реальном мире и общаться с людьми. Такая мелочь, должно быть, для обычных людей. Но оказалось, что у меня талант находить неприятности. Будь то стычка с джонинами Кири или нукенинами Конохи S ранга. Я стала слишком самонадеянной. Попытка помочь другу обернулась куда большими проблемами…

Я шла по ночной Конохе, надеясь, что смогу найти Цунаде у себя. Свежий ветер немного помогал прийти в себя, успокаивал бушевавшие эмоции. Но всё равно я не могла отделаться от мысли, что совершаю самую большую ошибку в своей жизни. А других путей я не видела. Старая деревянная лестница тихонько скрипнула под ногами, вырвав меня из самокопания. Странно, раньше я не замечала, что в резиденции хокаге скрипят лестницы. Один пролёт, узкий коридор. Старая дверь, ещё немного, и зеленая краска начнет отваливаться. Ручка и паркет были стёрты ногами и руками сотен шиноби. Цунаде сидела в своём кабинете. Войти в кабинет я постаралась бесшумно, но, видно, плохой из меня шиноби.

Едва переступив порог, я встретилась взглядом с Цунаде. Она устало взирала на меня своими карими глазами. Её руки были властно скрещены на груди. Неуместно в этом строгом кабинете смотрелась спящая на полу свинка.

— И кто же ты? — спросила она после мрачного молчаливого приветствия.

— Юки.

Она продолжила изучать меня взглядом некоторое время, а затем взглядом указала на стул. Приземлившись на жесткую деревянную поверхность, я почувствовала себя неуютно. Но дело надо сделать.

— Цунаде-сама, — обратилась я к ней, выдерживая её тяжелый взгляд. — Вы знаете о интересе Орочимару к нашей команде?

Пятая устало прикрыла глаза и откинулась на спинку кресла.

— Знаю. Ему нужен шаринган Саске.

— Он прислал четырёх шиноби, они сейчас в Конохе, — сообщила я ей.

— Что?! — пятая была готова сорваться прямо сейчас, чтобы поймать незваных парламентёров.

— Позвольте мне рассказать вам кое-что, — попросила я, отвлекая Цунаде. Она села обратно и начала сверлить меня взглядом. И я начала рассказ. О знакомстве с Орочимару в лесу смерти. О получении метки и печати, которую наложил сначала Наруто, а потом Какаши. О Сакуре, как она слышала голос и что он ей говорил. О наших постоянных сменах друг друга. О том, как вернувшись с крайней миссии, решила узнать подробнее о этой метке. И о том, как информация сама меня нашла. Хокаге мрачно слушала, не перебивая. Я не привыкла говорить кому бы то ни было всей правды. Но здесь это было необходимо. Я рассказала и о моей сделке с Орочимару, построенной на чистом блефе. Я замолчала, закончив рассказ. Сенжу закрыла глаза и сложила руки в замок, оперившись о них подбородком.

— Ты блефовала. В какой мере? — спросила она после минуты раздумий.

— Я появилась после той ночи, возможно, из-за гендзюцу Итачи. Мне небезразличен Саске — как друг. И у меня есть основания полагать, что часть клана Учиха могла выжить, — ответила я ей. — Всё остальное было блефом.

— То есть спящим шпионом Итачи ты быть не можешь? — задала довольно провокационный вопрос.

— Итачи недавно был в Конохе. Меня он не узнал. Я сенсор-эмпат, от меня трудно такое скрыть, — ответила я честно. Третьего я прочитать так и не смогла, но вот Цунаде не сильно заморачивалась с контролем эмоций. Она хотела мне верить. Хотела, но боялась за других людей. И долг хокаге тяжёлым ярмом висел на её плечах.

— Ты бы не стала мне это рассказывать, просто чтобы излить душу, — произнесла Цунаде. — Чего ты хочешь?

— В свете некоторых обстоятельств я не смогу стать вашей ученицей, — медленно сказала я, все ещё терзаемая сомнениями. — Да и вообще в Конохе остаться не смогу. Если, конечно, не устроить на эту четвёрку облаву, но тогда Саске окажется не то что под ударом, под бомбой биджу. А вы, насколько мне известно, всё время пытаетесь найти хоть крошку информации об Орочимару. Я могу быть вашим шпионом в его логове. У меня есть жилет тюнина, а значит, и доступ к миссиям ранга B.

— То, что ты предлагаешь, идёт минимум на A.

— Тогда оформите мне ранг джонина, как вернусь, — предложила я. Цунаде весело хмыкнула.

— И когда же ты собираешься возвращаться?

— Ну… через годик или два, — задумчиво ответила я, разглядывая потолок.

— Много хочешь.

— Может быть, — сразу же согласилась я.

— Это опасно, — отбросила шутливый тон пятая. — Орочимару убьет тебя, если поймёт, что ты ему соврала. И это в лучшем случае.

— Я знаю. Но есть ли другой путь?


* * *


Ночной воздух Конохи действительно приводил мысли в порядок. Или же это разговор с Цунаде помог мне успокоиться? Но сейчас я шла и понимала — я на рубеже. Мосты назад сожжены, вперёд вела одна дорога. Тяжесть принятия решения осталась позади. Может быть, мне ещё придётся расхлёбывать его последствия, но не сейчас. Я чувствовала себя кунаем, брошенным в мишень.

Я гуляла по ночной Конохе. Вот закрытый «Ичираку». Через две улицы на запад квартира Саске, а дальше полигон. Одна улица на восток и три на север — мой дом. А через одну на юг — старая квартира Наруто. Интересно, где он теперь живет? Город, знакомый Сакуре с детства. Деревня, где я прожила всю свою недолгую жизнь. Место сосредоточения людских надежд и страхов. Всё это я должна оставить позади.

Двадцать четыре драгоценных часа. Выторгованный день ценой в пару шишек у четвёрки звука. Кажется, они мне уже не нужны. Найти, где скрылись пять слуг змея, для меня не проблема. Уйду раньше. К тому же всё, что хотела, я уже сделала.

Дом родителей встретил меня тишиной. Кажется, они уже привыкли к моим возвращениям глубокой ночью. С кухни доносился запах яблочного пирога. Мама редко его готовила, но он получался очень вкусным. Главный секрет — немножко лимона.

Комната, где я когда-то впервые открыла глаза, ничуть не изменилась за эти месяцы. Разве что теперь шкафы скрывали в два раза больше оружия. В небольшой походный рюкзак отправились некоторые вещи первой необходимости. Жилет тюнина упал ненужной тряпкой на кровать. Меч, свитки, ножны нашли своё место под рукой.

Пожалуй, стоило написать хоть записку родителям. Я взяла карандаш и посмотрела на девственно чистый листок бумаги. И закрыла глаза. Что я могла написать? «Не волнуйтесь, я на задание пошла», или «Всё достало, я иду искать силы у нукенинов». Чтобы я ни сказала, всё не то. Цунаде обещала прикрыть меня официально, что я как будто выполняю её поручение. Но в глазах общественности я буду отступником. Иначе смысл в прикрытии? Поэтому, что бы я ни написала, всё поймут не так, да и не нужно это будет. Я даже не уверена, что вернусь. Тогда всё просто. «Sayonara ». Кандзи легли ровно на центр листа. Слегка неровные и закругленные не в тех местах. Это не почерк Сакуры. К тому же я писала левой рукой.

Не густо. Совсем мало. Взгляд зацепился за моё отражение в зеркале. Розовые волосы я с самого появления заплетала в косу, в отличие от Сакуры. Как-то сам собой в руке оказался кунай. Острое лезвие без проблем прошло сквозь преграду. Коса осталась в руке, а короткие волосы упали на шею. Вот и дополнение к письму. Старое осталось позади. Слово, коса, жилет. Вот моё прощание. После некоторых раздумий я всё-таки взяла с собой протектор.

Пора. Я не знаю, что ждёт меня впереди. Быть может, как только я доберусь до Орочимару, он пустит меня на опыты. Быть может, меня попытаются убить в пути. Вот только всё равно. Мой путь за воротами. Тропа в ночи. Мир перевернулся.

Почему я, собственно, собираюсь это сделать? Почему я согласна пожертвовать собственной тушкой ради Саске? Кто он мне? Сокомандник? Но сейчас я своими руками уничтожаю эту связь. Я ухожу из Конохи. Больше не будет никакой команды номер семь. Не будет совместных миссий, попыток убить Какаши за его опоздания, шуток Наруто, вечного соперничества. Нас связывало лишь распределение. Или нет? Даже если мы стали сплоченной командой, что из этого? Один мой шаг, один плавный жест кистью руки, и всё это канет в прошлое. Мы станем врагами. Я даже не уверена, что остаться в Конохе — лучше для Саске. В конце концов, если он захочет, то уйдет искать силу где-нибудь ещё. Или наплюет на всё и сунется в логово Орочимару. Неужели я действительно делаю это из-за того, что он мой сокомандник? А может быть, из-за Сакуры. Она влюблена в этого мальчишку по уши. Хотя нет. На нежные романтические чувства Вишенки мне не плевать разве что потому, что на них можно сыграть и заставить её делать то, что нужно мне. Нет, я ухожу из Конохи вовсе не для того, чтобы помочь сокоманднику избежать опасности. Он шиноби, в конце концов, сам как-нибудь разгребёт заваренную кашу. Я просто не хочу оставаться в Конохе. Да, здесь мои родители, друзья, наставники. Но не хочу. Как будто я в мешке. «У меня пока нет мечты», — сказала я на представлении, которое казалось неизмеримо далеким от ночных врат Конохи. Что ж, теперь она есть. Цунаде не станет объявлять меня нукенином, а значит, я смогу, не боясь, пересекать границу Страны Огня. Разберусь с проблемами старого змея и буду изучать мир. Он огромен. Сколько загадок он таит? И может быть однажды я смогу понять, почему страны постоянно воюют. Мир был мечтой Итачи и многих других шиноби. Почему бы ему не стать и моей мечтой. Прощай, деревня, Скрытая в Листве. Я ухожу не ради Саске или кого-то ещё, я ухожу лишь ради себя самой.

АРКА 1: Коноха — КОНЕЦ.

Глава опубликована: 09.08.2019

Бонус 1. Принцесса и черный кот

Порой трудно понять перемены. Почему и как русло реки жизни резко меняет направление. В голове копошатся мысли о вещах, еще вчера не стоящих внимания. Одно Гаара мог сказать уверенно: он рад, что все изменилось. Но эту радость немного омрачала цена.

Он всегда был один. Сколько себя помнил. Его всегда окружал страх. Даже Яшимару, человек, что был к нему ближе всего на свете. Он натягивал на себя улыбку, но все равно боялся, правда, не так, как остальные. Без ненависти. Маленький мальчик чувствовал это. Даже когда, умирая, джонин Суны говорил, что ненавидит, Гаара чувствовал, что тот лжет, и не понимал, почему. Потом это стало не важно. Он просто стал ненавидеть всех, как ненавидели его. Единственные, кто могли быть с ним в команде и отделаться страшными взглядами и угрозами, были его брат и сестра. Они тоже его боялись. И в них не чувствовалась любовь, как в детстве от Яшимару. Но и они не испытывали того же, что и остальные жители песчаной деревни. Даже когда Канкуро говорил, что ненавидит детей, намекая на него, эмпатия Гаары шептала, что тот просто пытается взять под контроль свой страх. Пусть мальчик и не мог контролировать свои способности, порой они выручали его. Но чаще были самым настоящим проклятьем.

Все изменилось в Конохе. Там впервые он почувствовал себя свободным от ненависти. Будто с плеч свалился необъятный тяжелый мешок. Люди были другими. Говорили иначе с ним. В Суне никто не давал ему советов. Не насчет техник или способов убивать себе подобных, а также истерий «держи себя в руках». Теплых дружеских советов. Не предлагали сыграть вместе или поучаствовать в шалостях. Постепенно с разума спадала пелена. Будто со стекла кто-то аккуратно сметал песок.

Конечно, были и неприятные моменты. Когда на него обрушилась волна ненависти на базаре, например. Но больше всего его разочаровала Сакура. Девушка сильно помогла ему. Она организовала первую встречу за раменом, помогла ему найти укромное местечко в Конохе, инициатором игры в покер и росписи стен тоже была она. Но после всего этого она решила взять Гаару под контроль. Гендзюцу никогда долго не держалось на джинчурики. И то, что наложила Сакура, было безобидным. Больше даже посыл «найди друзей». Оно само спало на то же утро, но осадочек остался. С Харуно он больше старался не пересекаться. Даже слишком старался и, если бы не её наводка, не заметил бы, что вместо отца на трибуне для каге кто-то другой.

Но поступок Сакуры все равно не испортил впечатлений от Конохи. Ведь он не мог перечеркнуть самое теплое и яркое воспоминание.


* * *


Центральный парк Конохи всегда был оживленным местом. Здесь гуляли дети с родителями. Шиноби после миссий, врачи, работники администрации предпочитали ходить через этот парк, если дело было не срочным. На одной из многочисленных скамеек расположились послы из Суны. Но если Маки испытывала искреннее любопытство к чужой деревни, то Пакура была настороже. Ей хватило и того, что по пути сюда её спутники выболтали много информации генину Конохи. Конечно, там не было важной стратегической информации, но вот текущее моральное положение дел слили полностью. Если от ученицы такого можно было такого ожидать, то от молчаливого джинчурики — нет. Баки предупреждал её, что младший сын покойного казекаге слишком привязался к детишкам из соседней страны. Но Пакура просто не могла представить, чтобы кровожадный носитель демона мог к кому-то привязаться. Да и опасалась она больше за то, что его присутствие сорвет мирные переговоры. Как оказалось, зря. Его очень даже рады были видеть и едва ли не на шею вешались. И это было плохо. Пакура уже давно не верила в людскую искренность и честность. Она была шиноби и не раз видела, как после заключения договора били в спину. Во всем том дружелюбии, что излучал некий Наруто, она видела лишь попытку взять джинчурики Суны под контроль. Но это было невозможно, доказано Яшимару много лет назад.

От ожидания приема у хокаге и мрачных мыслей всех троих посланников отвлекло появление девочки с черным котом на руках. Она целеустремленно и радостно шла к ним. При её появлении Гаара как-то встрепенулся и сделал пару шагов навстречу. Необычно ясный взгляд бирюзовых глаз с ожиданием сосредоточился на ней. Пакура часто видела джинчурики. И его глаза. С яростью или холодным безразличием, укутанный сонной поволокой. Но такого ясного она не помнила.

— Здравствуй, Гаара-кун, — с нежной чуть смущённый улыбкой поздоровалась девочка. Джонин немедленно отметила завязанную на шее бандану Конохи и серые глаза, будто лишенные зрачков. Глаза Хьюга было сложно с чем-то спутать.

— Здравствуй, Хината, — немедленно отозвался тот, ловя решившего сменить хозяина черного кота.

— Куро по тебе соскучился, — заметила она с улыбкой, наблюдая за питомцем. Заправив за ухо упавшую на лицо черную прядь, она выжидающе посмотрела в глаза Гаары. — Может, заберешь его к себе?

— Не думаю, что это хорошая идея, — грустно ответил он. — В Суне ему будет некомфортно, у нас совсем другой климат.

— Жаль, — Хината посмотрела в печальные глаза бедному коту, который не понимал, почему не может пойти с понравившемся ему человеком. — Может, сходим куда-нибудь, или ты занят?

— Хорошо, — с легкой улыбой согласился Гаара, и они вместе пошли в глубину парка.

Ставшие невольными свидетелями этой сцены Пакура и Маки были удивлены. Все это было не похоже на встречу шиноби из двух почти враждующих деревень. Скорее на начало свидания. Но у этой сцены был еще один свидетель: молодой тюнин из клана Хьюга, которому глава лично приказал проследить за принцессой и не допустить… Чего не допустить, член младшей ветви не понял, но следить следил.


* * *


Хината была счастлива. Впервые после ужасного инцидента на экзамене. Тогда погиб третий хокаге, она помирилась с братом, но чем-то очень сильно расстроила отца. Все дни с тех пор прошли довольно напряженно, все погрузились в тренировки. Она понимала, почему друзья так отреагировали, и тоже занималась до седьмого пота и на полигоне и на медкурсах. Но постепенно бешеный темп и ни секунды свободного времени начали брать свое. Так Хьюга решила, что один день отдыха не повредит, и он удачно совпал с днем прибытия делегации из Суны. Она успела только пересечься взглядом с Гаарой и поняла, как проведет день.

Мальчик из соседней страны. Странный, нелюдимый и совсем немного жуткий. Киба видел в нем непредсказуемого монстра, а Хината — лишь уставшего от страха человека. В их первую встречу ей показалось, что они чем-то похожи. Ответ пришел в Лесу Смерти. Когда она сказала, что устала бояться, в глазах Гаары мелькали непонимание и гнев, и горечь, и стыд. А затем бирюзовые глаза как будто стали отражением её серых. И он её отпустил, хотя Хьюга не особо рассчитывала на это. Последующие встречи лишь подтверждали выражение старого учителя: «все в мире не то, чем кажется на первый взгляд». И в страшном и жестоком на первый взгляд человеке было лишь одиночество и хрупкая надежда. Ей нравились их встречи, молчание и легкий разговор о Куро. Ей было уютно с ним молчать.

Глава опубликована: 09.08.2019

Интерлюдия 1. Погоня

Солнечное и осеннее утро в Конохе было неспокойным. Небесное светило едва успело полностью подняться над кромками деревьев, а команду номер семь уже вызвали на ковёр к хокаге. Кроме Наруто и Саске, в кабинете Цунаде сидели растерянные родители Сакуры. Сама принцесса Сенжу устало осматривала собравшихся людей.

— У нас ЧП, — коротко объявила она. — Сакура покинула Коноху.

— Ты отправила её одну на задание? — не понял ситуацию Наруто.

— Нет. Она самовольно покинула деревню. У меня есть основания полагать, что она присоединится к Орочимару.

— Что? — громко изумился Наруто. Саске хоть ничего не сказал, но на его лице отобразился тот же вопрос. — Бабуля Цунаде, здесь какая-то ошибка! Она бы никогда не пошла к этому Змею!

— Ты можешь поручиться за все её личности? — жёстко спросила хокаге, нависнув над столом.

— Да! Ни Сакура, ни Юки не сделали бы такого! — настаивал на своем Узумаки.

— Феномен раздвоения личности плохо изучен, но одно о нём можно сказать точно: со временем количество субличностей увеличивается, — спокойно ответила Цунаде. — Так как ты можешь быть уверен, что у Сакуры только две личности?

Наруто замолчал, не зная, что сказать. Родители вчерашней отличницы сидели, будто на них свалилась бетонная плита. Лишь Саске смотрел ясно и прямо. Он понял, в чём причина ухода Сакуры.

— Цунаде-сама, — подал голос Учиха. — У меня есть догадка, почему Сакура ушла. Разрешите её догнать и вернуть?

— Не разрешаю, — отрезала хокаге.

— Почему, бабуля? — возмутился Наруто.

— Потому что! — ударила кулаком по столу хокаге. Он не выдержал и покосился. — Тебе, Саске, точно нельзя. Орочимару только и надо, чтобы ты без причины высунул нос за пределы деревни. А Наруто там ждут другие, не менее неприятные личности. Так что никуда вы не пойдете!

— И что нам теперь, всю жизнь в деревне сидеть? — не успокаивался Наруто.

— В связи с этим и другими недавними событиями команда номер семь расформирована. Наруто и Саске, с этого момента вы в подчинении Джираи. А расследованием дела Сакуры займется команда Шикамару. У них есть необходимые способности и ранг.

— Не та ли эта команда, которая в полном составе продула бой Юки пару дней назад? — поинтересовался Саске, излучая вокруг себя недовольную ауру.

— Что ты имеешь в виду? — нахмурилась Цунаде.

— Я слышал разговор Асумы и Куренай. По его словам, Юки разбила десятую команду в их командной работе, сразу после получения жилета тюнина.

— Я думаю, Шикамару сможет разобраться с этой проблемой, — закончила обсуждение Цунаде. — Вы свободны.

Члены только что распущенной седьмой команды вышли на улицу с тяжелым сердцем. Что Сакуру, что Юки они ценили как товарища. И оставлять всё как есть они не собирались.


* * *


Шикамару стоял перед хокаге и слушал своё первое задание в ранге тюнина. Не нужно было быть Яманака, чтобы понять, что сын главы клана Нара думает по этому поводу. За его спиной смущенно топтались товарищи по команде.

— ...Таким образом, ваша главная задача — проследить за Сакурой. Не вернуть или устранить. Постарайтесь не встревать в драки, — закончила инструктаж Цунаде. — Можете взять ещё двух человек, но не Наруто и Саске. Понятно?

— Цунаде-сама, почему вы не хотите вернуть Сакуру? — не выдержала Ино. — Вы ведь хотели сделать её своей ученицей.

— Изменились обстоятельства, — жёстко ответила хокаге. — К тому же, теперь она нукенин. Если вопросов по существу нет, приступайте к заданию.

Десятой команде ничего не оставалось, как выйти из кабинета и, заскочив за амуницией, направиться к воротам. Настроение у них было не боевое. Никому из тройки не понравились слова хокаге. Её приказ: не вернуть, а проследить.

— Мендоске, — протянул свою привычную фразу Шикомару. Этим он разрушил растерянно-задумчивое настроение Ино.

— Чего тебе влом, лентяй? — разозлилась она. — С Сакурой непонятно что произошло, а тебе лишь бы побездельничать!

— Успокойся...

— Успокоиться? Какого чёрта тут вообще происходит? Сакура — наш товарищ, и мы должны её вернуть!

— А сможем? — подал голос Чеуджи. — Мы ведь проиграли ей.

— Наша задача — лишь проследить за ней, драться и возвращать её нам не надо.

— Шикамару! — снова перебила Яманака тюнина.

— Скорее всего, она шпион, — не выдержал Нара. — А мы должны создать убедительную погоню.

— Что? — удивлённо спросила Яманака.

— То. Сакура тюнин, её вполне могли послать на такое задание.

— А нам почему не сказали? — Яманака и не думала успокаиваться.

— Меньше знаешь — крепче спишь, — ответил Шикомару.


* * *


Неподалеку от стен Конохи, никем не замеченные, в небольшом овраге расположись посланники Орочимару. Солнце только-только начало вставать, и в глубинах леса ещё царил мрак. Шиноби Отогакуре были не новичками, и лагерь был полупуст. Единственный момент, когда все четыре человека пересеклись в одном месте, ознаменовался скандалом.

— Какого хрена мы должны ждать эту девчонку целый день? — ругался Сакон. — Какого мы вообще её отпустили? Она же предупредит хокаге, — двуглавый шиноби застыл на краю оврага и зло озирался по сторонам.

— Орочимару приказал привести её, — осёк напарника Джиробо, садясь на пенёк.

— Или убить и притащить к нему Учиху, — оскалившись, добавил, сидевший в глубине оврага на поваленном дереве, Кидомару.

— Она не отказалась пойти с нами, — напомнил хранитель южных врат.

— Чем вообще такая сопля могла заинтересовать Орочимару-сама? — выплюнул Сакон.

— Причем настолько, чтобы отвлечь от Учихи, — присоединилась к разговору Таюя, не слезая с ветки дерева и продолжая мониторить окружение.

— А может, всё-таки убьём эту розовую малявку и притащим господину Учиху? — предложил хранитель восточных врат.

— Забавные мысли у вас витают, — раздался неожиданно сверху насмешливый голос. Кидомару, не медля, выплюнул порцию паутины в то место, откуда он шёл. Ветка была оплетена намертво, но цели атака не достигла. — Почему мной заинтересовался Орочимару? Могу пояснить на живом примере, — произнесла Сакура, с кровожадными интонациями держа кунай у горла Таюи. Куноичи звука дёрнулась, готовя атаку для неожиданной гостьи, но Харуно спокойно спрыгнула в овраг, будто не заметив этой попытки. — Отправляемся, — тоном, не терпящим возражений, сообщила Сакура, хмуро оглядывая четвёрку звука.

Девушка выглядела не так, как запомнили её шиноби Ото. Длинные розовые волосы, заплетенные в нетугую косу, исчезли, сменившись неаккуратной стрижкой под Учиху, с длинной чёлкой и почти ёжиком на затылке. Вместо чёрного платья были вполне обычные водолазка и штаны болотного цвета. В Конохе такие можно было купить за копейки. За спиной был тоже ничем не выделяющаяся походная сумка. На левой ноге были стандартные ножны для кунаев. Уверенная поза и хмурый взгляд не вязались с тем образом запуганного ребенка.

— А что это ты раскомандовалась, малявка? — поинтересовался Сакон. Тон и манера обращения Сакуры не понравилась звуковикам.

— Хотите попасться патрулям — дело ваше, — спокойно ответила та. — Однако мне нужен проводник в Отогакуре. Предвещая ваш следующий вопрос: я закончила сборы раньше и решила, что тянуть с отправлением незачем.

— Я смотрю, тут кто-то забыл свое место? — встал с бревна Кидомару. — Ты, девчонка, затыкаешься и идёшь с ними к Орочимару-сама. А будешь выпендриваться и права качать, мы на живом примере поясним, — угрожающе произнес он, нависая над Харуно. Сакура хмыкнула.

— То есть мы никуда не идём? — ехидно поинтересовалась она. И тут же уклонилась от стремительного пинка четырехрукого. Дальше от пары кулаков и порции паутины её спас Джиробо.

— Хватит, — скомандовала Таюя, спрыгнув с дерева. — Выдвигаемся. А ты, — обратилась она к Сакуре. — Тебя предупредили, пискля. Будешь вякать — урою.

Сакура решила не провоцировать лишний раз звуковиков и послушно поскакала вслед за ними по веткам огромных деревьев, с каждой секундой отдаляясь от деревни.

Пятёрка шиноби на высокой скорости рассекала лесной массив. День постепенно вступал в свои права. Через три часа непрерывного бега Отовцы стали замедлятся и резко свернули. Через пять минут вся группа вышла на поляну с огромными чёрными камнями. Звуковики остановились и окружили Сакуру.

— Привал? — поинтересовалась она.

— Нет, — ответила Таюя. — Неужели ты думаешь, что мы позволим тебе узнать, где находится наша деревня?

— Так мы вроде бы на одной стороне? — удивилась Харуно. — То, что я не ношу ваши, несомненно, модные банты из канатов, не повод считать меня врагом.

— Ты нужна Орочимару-сама живой, — произнес Кидомару с довольной усмешкой. — Больше ничего он говорил, значит, и все правила по «приёму гостей» на тебя распространяются.

— И что в эту обязательную программу входит? — спросила Сакура, терзаемая нехорошим предчувствием.

— Дальнейший путь ты проведёшь без оружия и сознания, — пояснил Сакон.

— И не влом вам будет мою тушку через полстраны тащить?

— Нет, — ответил Джиробо. — Съешь эту пилюлю, — сказал он и бросил Сакуре небольшую баночку с маленькими чёрными шариками. Она её поймала и подозрительно посмотрела.

— И что будет, когда я её съем?

— Ты умрёшь, — не моргнув и глазом, сообщил Сакон.

— Речь шла про путешествие без сознания, — чуть запаниковав, заметила Харуно.

— Ты умрёшь всего на секунду, — снизошла до объяснения Таюя. — А потом будешь без сознания весь путь до Ото.

— А какие побочные эффекты? Ну, помимо смерти?

— Хватит уже болтать, — перебил Сакуру Кидомару. — Глотай её.

— Просто хочу предупредить, что у меня есть маленькая особенность сознания и проклятая печать на шее, — на всякий случай сообщила Сакура. Звуковики недоуменно переглянулись.

— Орочимару-сама одарил тебя проклятой печатью? — выдавил из себя Джиробо.

— Одарил? — Сакура поморщилась. — Я бы то, что произошло в лесу Смерти, так не назвала.

— Тогда тем более глотай пилюлю, — скрестив руки на груди, приказала куноичи звука. — У тебя осталось всего несколько дней, — на лице беглянки из Конохи отобразилась печать крайнего удивления. Таюя увидев это, фыркнула и снизошла до объяснения. — Проклятая печать первой стадии накапливает чакру, потом переходит во вторую стадию и меняет тело человека. Во время пробуждения второй стадии, как и во время первой, велик шанс склеить ласты. Пилюля поможет пройти трансформации почти безболезненно.

— И мы наложим печати, так что всё пройдет как надо, — добавил Джиробо.

— Знаете, — сказала Сакура после недолгого молчания, повертев в руках баночку со злосчастными пилюлями. — У меня сейчас много нецензурного на языке вертится, но если я это озвучу сейчас, то, скорее всего, не очнусь после ваших чудо-леденцов, — сообщила она с кислой ухмылкой, осмотрев своих сопровождающих, и вскрыла банку. Четверка звука тут же достали печати и, как только она, скрючившись, упала на землю, активировали их.

— Учись, Таюя, как говорят умные и воспитанные девушки, — сказал Джиробо, когда на месте Сакуры стоял небольшой деревянный ящик, обклеенный со всех сторон печатями.

— Не влюбись в неё, жиртрест, — огрызнулась куноичи.


* * *


После объяснения некоторых нюансов Ино, Шикамару собрал команду преследования новоявленного нукенина. Яманака из группы поиска тюнин исключил по нескольким эмоциональным и рациональным причинам. На смену ей взяли Кибу. Нашедший девятую команду Наруто сам вызвался пойти, и никакие аргументы его не могли остановить. Саске остался в Конохе прикрывать своего товарища клоном под хенге. Свидетелем сцены с уговором стала Хината, до этого спокойно гулявшая с Гаарой. Хьюга быстро убедила Нару, что бьякуган — хороший бонус в деле поиска человека. Так команда из пяти человек, не теряя больше времени, рванула из Конохи.

Неподалеку от ворот застыли два парня, провожая взглядом ушедший отряд поиска.

— Почему ты не пошёл с ними? — спросил Гаара у Саске.

— Орочимару нужен я, — ответил Учиха, незаметно для собеседника сжимая кулаки. — Сакура решила уйти к нему, чтобы защитить меня. Я не хочу прятаться за её спиной, но пойти сейчас за ней — значит, обесценить всё, что она сделала. Я не идиот, но она поступила неправильно.

— Ты считаешь, что Сакура ушла ради тебя? — с сомнением переспросил песчаник. — Мне кажется, Сакура — странный человек.

— Что ты имеешь в виду? — поинтересовался Саске. На них двоих накатило ощущение паузы, как будто всё самое важное происходило не здесь.

— Она хватается за всех, кто становится ей другом. Но при этом она всех держит на расстоянии, а проблемы предпочитает решать силой, несмотря на то, что она может решить их и по-другому, — произнес Гаара достаточно длинную для него фразу.

— Я бы не сказал, что она всё решает силой, — не согласился Саске.

— Гензюцу — тоже сила, — пояснил Гаара и, взяв на руки чёрного кота, который всю беседу бродил неподалеку, ушёл в сторону гостиницы.

Учиха проводил его взглядом и неосознанно погладил рукоять висящего на поясе меча. Жизнь сама расставит точки над "ё", а пока Саске надо стать сильнее.


* * *


Четыре часа поисков закончились внезапно, когда пятерка шиноби выскочила на небольшую полянку с огромными валунами. Киба раздосадованно сообщил, что запах Сакуры здесь прерывался. Осмотр бьякуганом ничего не дал: это была самая обычная поляна, на которой использовали какую-то мощную технику. Наруто почувствовал, что это было фуиндзюцу. После недолгих раздумий юные шиноби отправились дальше по запаху сопровождающих Сакуру. Однако звуковики умели заметать следы. Ещё через два часа безуспешной погони след был потерян окончательно в долине завершения. Ни идеи Нары, ни бьякуган Хинаты, нюх Кибы или взбалмошные инициативы Наруто ни к чему не привели. Сакура пропала. Ниндзям Конохи ничего не оставалось делать, как вернуться в деревню. Ни с чем.

Нара Шикамару запомнил своё первое задание как страшный провал.

Глава опубликована: 09.08.2019

Интерлюдия 2. Ученик санина

Цунаде сидела в своем кабинете и размышляла, сдвинув брови и глядя на высеченное в камене лицо её деда. Прошла неделя с тех странных событий. Тогда ночью к ней пришла напуганная, но преисполненная решимости девочка. Нет, не девочка, тюнин. Она рассказала новой хокаге о том, что происходило в Конохе и что задумал бывший напарник принцессы. Сенжу уважала силу и решимость людей. И в Харуно была эта сила. Она была готова отправиться в логово страшного врага ради товарища. Наверное, Цунаде могла и запретить ей делать это, отправила бы АНБУ по следам вторженцев… Но она доверилась ей. Молодой куноичи с раздвоением личности. И до сих пор за неделю ни Какаши, ни Шикомару, ни другие привлеченные к расследованию этого дела шиноби не нашли ничего. Сакура Харуно будто бы растворилась у границы страны Огня. Но несмотря на то, что сама девочка исчезла, проблемы, которые она оставила, — нет.

А проблему эту звали Учиха Саске. После нескольких тренировок к Цунаде пришел огорченный Джирая и поведал, что из него выйдет плохой наставник для последнего Учихи.

— Наши стили боя слишком разные! Я боец средней дистанции с упором на ниндзюцу. Наруто средней-близкой с ниндзюцу, фунидзюцу и немного тайдзюцу. Учихи же бойцы близкой дистанции и тяготеют к гендзюцу и тайдзюцу. Это не то, чему я могу его научить.

Со словами отшельника трудно было не согласиться. Эти две дисциплины никогда не были сильной стороной старого друга Цунаде. Особенно гендзюцу. Конечно, жабы пользовались и тем, и другим, но делать их учителями Саске — не самая хорошая идея. Во-первых, они относились к разным видам, и поэтому учиться у призывных животных довольно трудно, надо не только понять суть какой-либо техники, но и переделать её под себя. Во-вторых, Учихи — народ гордый, и подобный жест Саске может оценить в самом негативном ключе. Ищи его, потом, свищи… в казематах Орочимару.

— И что ты предлагаешь? — поинтересовалась хокаге, оценив масштаб проблемы.

— Стань наставником мальчика, — с хитрой улыбкой предложил сенин. Заметив разгорающееся на хорошеньком лице главы деревни удивление, пояснил: — Подумай сама, учиться у хокаге точно не будет бить по его гордости. Ты хороша в тай и не профан в ген, как я. Плюс представь, что будет, если обучить Учиху медицинским техникам!

— Тоже мне аргумент, — фыркнула Цунаде. — Я уже пару раз пыталась обучить Учиха ирьёдзюцу. Ничего путного не вышло.

— Неужели совсем ничего?

— Жареная рыба. В худшем случае они просто уходили через пару занятий. Те немногие, кто хоть чего-то добивался, были полукровками максимум с двумя томоэ.

— Значит, ты сдалась после пары неудач, старушка? — поддел её Джирая.

— Ничего я не сдалась! — возмутилась хокаге. — Просто потом мне было не до этого, — грустно добавила она.

— В таком случае, это твой последний шанс, Учиха осталось не так много.

— Как и Сенжу, — грустно добавила Цунаде, снова обратившись взглядом к горе хокаге. — Мой дед мечтал о том, что однажды наши кланы преодолеют взаимную ненависть и наконец подружатся. Но что-то не получалось. Теперь от обоих кланов остались лишь наследники да громкое и кровавое имя в истории…

— Ну, не стоит так уж ставить крест на всем… — неловко ответил Джирая, коря себя за то что упомянул гибель клана.

— Хорошо, — согласилась Цунаде, закрыв глаза. — Я буду обучать Саске.

— Ну, а мы с Наруто, наверное, пропадем на полгодика, — произнес сенин, вставая с жалобно скрипнувшего кресла. — Угрозы Акацуки никто не отменял.

— Будьте осторожны.


* * *


Седьмой полигон стал почти легендарным местом. По крайней мере, для нескольких человек из пяти поколений. Почти таким же, как испытание с колокольчиками. А сейчас на нем тренировались два мальчика и полсотни клонов. Они сходились врукопашную, атаковали друг друга разными техниками и никак не могли выявить победителя. Через какое-то то время все клоны на поляне развеялись, и генины упали на траву.

— В следующий раз я тебя точно одолею, теме! — выдохнул блондин в оранжевом костюме.

— Мечтай, добе, — ответил ему брюнет.

Десять минут они просто лежали на траве и восстанавливали силы. В таком положении их и нашел Джирая. Похмыкав на их живописные позы, он парой фраз поставил их на ноги.

— Хорошо постарались. Хотите, угощу вас в «Ичираку»?

— «Ичираку»! — радостно вскочил Наруто.

— Вы? Угостить нас? — с нескрываемым скепсисом в голосе переспросил Саске, который уже успел понять, к кому в ученики напросился. — Никак хокаге проиграла вам крупную сумму денег.

— Саске, почему ты такой теме? — грустно поинтересовался Узумаки, предчувствуя облом с угощением.

— Хн, — только и ответил Учиха, прыжком поднимаясь на ноги.

В «Ичираку» они все-таки пошли. В уютной забегаловке им тут же выдали по порции вкуснейшей лапши. Примерно минуту они просто молчали и наслаждались сытной едой после тренировки.

— Наруто, — наконец начал нелегкий разговор санин. — Завтра днем мы отправляемся на задание.

— Здорово! — перебил наставника тот. — Если задание с тобой, то оно наверняка не будет D ранга, я устал уже от них.

— Да, задание будет не D ранга, — подтвердил санин, размышляя о том, как обойти скользкую тему. — Поэтому собери все самое необходимое. Мы надолго.

— Круто! Идем собираться, Саске, — восторженно воскликнул джинчурики, возбужденный одной мыслью о серьезной миссии. С тех пор, как они вернулись с пятой хокаге, он ходил только на самые простые миссии в деревне, и они успели порядком поднадоесть.

— Саске с нами не пойдет, — сообщил наконец Джирая.

— Почему? — надулся Наруто.

— Успокойся уже, бака, — попросил Учиха и с вопросом посмотрел на наставника.

— Саске, одно из главных умений шиноби — признавать свои ошибки и слабости. Поэтому я могу прямо сказать: я не буду для тебя лучшим учителем. Я смогу сделать вас обоих сильными, но раскрыть твой максимум — нет, — сказал отшельник, пристально глядя в глаза своему ученику, пусть тот был им и недолго. — Зато знаю человека, который может это сделать. Саске, как ты смотришь на то, чтобы стать учеником хокаге?

Джирая с хитринкой в темных глазах следил за реакцией подопечных. И пусть все говорили, что у Учиха каменные лица, эмоции они все-таки испытывали и их можно было прочитать. Саске был удивлен. Нет, ошарашен. С такой формулировкой вопроса отказаться было невозможно.

— Но ведь Цунаде-сама медик, — выдавил, наконец, из себя Учиха.

— И это делает её плохим учителем и слабым шиноби? — как бы удивился Джирая.

— Вовсе нет. Просто…

— Я понимаю, что ты хочешь сказать, — кивнул отшельник. — Но дело в том, что вы с Наруто — две цели, за которыми охотятся нукенины. И держать вас вместе опасно для вас самих. А все вопросы по поводу своего обучение ты можешь задать самой Цунаде.

— Я понял вас, Джирая-сама.

После сытного ужина ниндзя из бывшей седьмой команды отправились домой. Они шли молча, у каждого из них было над чем подумать. Квартира Учихи встретила их уютом дома и теплым душем. Вечерело. Наруто начал складывать все свои немногочисленные вещи в походный рюкзак. Увидев это безобразие, Саске распотрошил, перебрал и помог аккуратно сложить все необходимое.

— Вот и я ухожу, — нарушил тишину Наруто, сидя на расстеленном футоне.

— Неужели боишься большого мира? — поддел его Саске.

— Вот еще! — возмутился Узумаки. — Я слышал, что Сакура пропала. А ты остаешься один в деревне.

— Никуда я не денусь, — фыркнул Учиха. — И с Сакурой все будет в порядке. Смотри, не халтурь в дороге, а то я стану сильным, а ты так и останешься слабаком. И искать эту глупую куноичи буду я один.

— Ни за что! — воскликнул Наруто, вскочив на ноги. — Я буду усердно тренироваться и стану сильнее! Так что ты тоже не смей отлынивать! Иначе слабаком станешь уже ты, — азартно добавил он.

— Идет, добе, — хмыкнул Саске с веселой ухмылкой. — А теперь спать.

— Да! — Наруто бухнулся на футон. А Учихе еще пришлось выключить свет, и только после этого он смог с неким наслаждением натянуть на себя одеяло.


* * *


Это были странные проводы. По дороге от квартирки два ученика санинов и сам отшельник встретили почти весь свой выпуск. И каждый сказал хоть пару слов, взял обещание, что Наруто вернется и станет сильнее. Некоторые это сделали в своей неповторимой манере. У самых ворот их встретили хокаге и Шикомару. Ленивый гений все сказал глазами, а Джирая и Цунаде наговорились накануне. Скоро спины в оранжевом комбинезоне и зеленом хаори скрылись за поворотом дороги, но Саске все еще смотрел им вслед.

Все было очень странно. С восьми лет его целью была месть. Месть человеку, отобравшему у него все. Весь взор заслонила темная фигура с алыми глазами. Что изменилось? Он был зол на Юки, когда та решила поковыряться в его мозгах. Он потерял над собой контроль на экзамене, а потом и догнав Итачи в Отаке. Он видел лишь одну эту фигуру. Он был в ярости и хотел вырвать из своей души этот болящий кусок и уничтожить того, кто являлся причиной этой боли. Итачи. Нии-сан. Убийца. Когда нукенин схватил его, Саске казалось, что его жизнь закончена. Но его снова пощадили. Но на этот раз все было не так. Не было гендзюцу, в котором раз за разом мама и папа умирали на его глазах. Была только тьма. А когда он очнулся, то впервые за четыре года пошел на кладбище. Всматривался в имена. И заплакал. Он был один. Никто этого не видел. Он плакал. Слезы лились. Из горла вырывались отчаянные хрипы. Он вспоминал. Все те счастливые и грустные моменты, что были в его жизни до Той ночи. Взор больше не застилал зловещий силуэт. И Саске чувствовал, как с каждой каплей слез та ужасная боль, что засела в душе, уходит.

Месть — блюдо, которое подают холодным. Тогда Саске понял, что имела в виду Юки. Он отомстит. Он должен убить своего брата. Но не из-за ненависти. Из-за того, что этот человек опасен для тех, кто стал ему дорог. Потому что это дело чести. Чести клана Учиха, пусть от него и остался только один человек.

Смотря на уже пустую дорогу, Саске вновь и вновь прокручивал свое решение. Ученик хокаге. Вот чего Итачи от него точно не будет ожидать, так это приемов ирьенинов. Так что раз судьба дает ему шанс стать сильнее, этим необходимо пользоваться.

— Когда начнутся тренировки, Цунаде-сенсей?

Глава опубликована: 09.08.2019

Часть 2

Пролог, или давай станем друзьями

Мир никогда не застывает. Всё меняется, что-то сильнее, что-то слабее. Но когда человек хочет сказать о чём-то долговечном, незыблемом и надёжном, он вспоминает Горы. Скалы. Огромные каменные глыбы, взмывающие на километры вверх. Величественное и красивое зрелище. Но камни не вечны. На вершинах гор летом тает лёд. Ручейки сливаются в реку и пробивают себе путь в океан. Но это летом, когда стоит жара. А весной в горах царит прохлада, порой превращающаяся в холод. Но он не пугает редких и необычных гостей.

На краю неглубокого ущелья сидела девушка с двухцветными волосами и наблюдала, как внизу разрушает ландшафт другая. Ветер трепал розовые кончики волос и полы бело-голубого хаори. Изящные руки с короткими ногтями периодически убирали падающие на глаза короткие голубые пряди. Чуть дальше от обрыва застыла фигура в белых маске и кимоно. Тёмные волосы человека были аккуратно убраны в пучок.

— Что думаешь о ней? — спросила девушка у своего спутника.

— Трудно судить о боевых навыках, когда она просто срывает злость, — отозвался он. — Почему вы заинтересованы в ней?

— Уходишь от ответа? — хмыкнула девушка. — Ну и пусть.

Девушка поднялась на ноги и окинула ущелье взглядом. В её осанке, в положении рук и головы читалась воля и умение командовать.

— Позаботься, чтобы нас не побеспокоили, — бросила она спутнику и спрыгнула вниз, не дожидаясь ответа. Зачем, если и так понятно, что всё будет исполнено?

Вторая девушка сильно отличалась от наблюдающей. На ней был минимум одежды из белой ткани и привычной всякому шиноби сетки. Короткие салатовые волосы были небрежно убраны с лица небольшой заколкой. Куноичи, не особо следя за окружением, срывала злость на деревянном тренажёре. Это место не было полигоном, просто облюбованное пространство для тренировки. Где-то недалеко отсюда находилась деревня Скрытого Водопада.

— Почему ты так ненавидишь бедные столбы? — спросила, приземлившись, первая девушка. Вторая, встрепенувшись, быстро развернулась лицом к незваной гостье и с удивлением посмотрела на неё. — Не волнуйся. Я просто возвращалась в свою деревню с задания и наткнулась на тебя. Мне стало интересно, — с дружелюбной улыбкой пояснила она.

— Вот как? А меня не отпускают надолго из деревни, — поделилась зеленовласая куноичи. — Меня зовут Фуу. А тебя?

— Юки, — ответила та, поддерживая дружелюбную атмосферу беседы. — На самом деле, я бы не отказалась от того, чтобы меня надолго не выпускали из деревни, — хмыкнула она. — Будет хоть небольшой отпуск.

— Это же скучно! — возмутилась Фуу. — Я хочу выполнять задания посерьёзней прополки огорода!

— Ты мне напоминаешь одного моего знакомого, — хихикнув, сообщила Юки. — Он тоже рвался на серьёзные задания, когда мы только стали генинами. Тебе стоит пойти на экзамен тюнина, и скучные задания закончатся, — предложила она.

— Вот и я о том же! — с энтузиазмом воскликнула куноичи водопада. — Я хочу попасть на этот экзамен и завести там кучу друзей! Но Шибуки-сама не разрешает.

— Завести друзей на экзамене? — задумчиво произнесла Юки. — Это не так просто… Там постоянная конкуренция даже внутри команды. По крайней мере, так было, когда его сдавала я.

— Кстати, а из какой ты деревни? Я не вижу твоего протектора, — поинтересовалась Фуу, оглядывая собеседницу.

— Я из Ото. Мы достаточно молодая деревня, — объяснила Юки. — Кстати, если хочешь, то можешь пойти к нам.

— Что? Погоди! — перебила её Фуу. — Я же из чужой деревни, я не могу же просто взять и перебраться к вам.

— Почему нет? У нас много народу примерно нашего возраста, и многие пришли из других деревень, — успокоила девушку Юки. — Наш лидер, конечно, старый змей с паскудным характером, но он редко выползает на свет. Было бы здорово, если бы мы подружились, Фуу.

— Правда? — счастливо переспросила та.

— У меня тоже раньше не было друзей, — поделилась Юки. — Я хотела пробить стену отчуждения вокруг меня. Чтобы были люди, которые действительно верят в меня, и в которых верю я.

— Я согласна! — Фуу подскочила к ней и взяла за руки. — Давай станем лучшими друзьями!.. Только что же делать с Шибуки-сама? — расстроилась она.

— Не волнуйся. Мы отправим ему письмо, чтобы не волновался. Сама понимаешь, если сказать что-то такое в лицо, то он и запереть может.

— Нет! Шибуки-сама не такой… Но ты права, лучше сообщить, что я ухожу, письмом, — согласилась куноичи.

Некоторое время ушло на составление короткого письма. Как только девушки закончили, в долине появился ещё один персонаж. Фуу немного напряглась, увидев абсолютно белую маску незнакомца, лишенную даже отверстий для глаз, но успокоилась после фразы своей новой подруги.

— О, привет, Хаку, — поздоровалась Юки. — Знакомься, это Фуу, наш новый друг. Фуу, это Хаку.

— Приятно познакомится, Фуу-сан, — поздоровался шиноби приятным низким голосом.

— Кстати, Хаку, может передашь это письмо главе Скрытого Водопада? — попросила Юки с улыбкой, незаметно для Фуу добавив туда маленькую записку.

— Хорошо, — ответил он. — Вы можете идти вперёд, я догоню вас.

— Ловлю на слове, — хмыкнула Юки и, подхватив Фуу, переместилась шуншином на вершину утеса.

— А с ним всё будет в порядке? — обеспокоенно спросила та.

— Хаку один из сильнейших джонинов, которых я знаю, — улыбаясь, успокоила спутницу Юки. — А ещё он заместитель командира Хакуёки(1), пожалуй, сильнейшей группы в деревне звука.

Девушки оправились в путь. Фуу всегда жила по принципу «всё своё ношу с собой» и не расставалась с красным рюкзаком, а детский нрав и жажда приключений не оставляли места сомнениям. Юки же радовалась, что переманить на свою сторону джинчурики оказалось так легко, и грустила, ведь новый товарищ так напоминал одного старого. Тем временем, как две куноичи резво отдалялись от ущелья, один юноша и не думал куда-то отправляться. Письмо было аккуратно спрятано, а из сумки появился свиток. Несколько печатей, и вот уже на земле лежал обезображенный труп юной Фуу, джинчурики семихвостого биджу. Сделав это, парень забрал свиток и исчез в шуншине. Прощальное письмо сгорело в язычках пламени.


1) Название отряда переделано из Хакуоки (薄桜鬼) — перевести это можно как «демон белой сакуры». Ёки же в некоторых мангах называют демоническую энергию. Так что -оки поменялось на -ёки в надежде, что смысл не особо изменится. Но реальность вносит коррективы, и как написать это иероглифами, я не нашел. Так что остаётся так, а прочтение просто авторская блажь.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 09.08.2019

Глава 1. Беседы со змеями

Первое своё пробуждение в деревне звука я запомнила на всю жизнь. Боль, казалось, пронизывала каждую клеточку моего тела, а область на шее будто бы превратилась в катон. Ко всей этой радостной картине добавились кромешная темнота, теснота и препротивнейший запах. Лучшего пробуждения и пожелать нельзя. Когда я всё-таки немного справилась с болью и отстранилась от запаха, то услышала голоса. О чём они говорили, я разобрать не смогла и решила, что пора выбираться из уютного ящика. Чем бы он на самом деле ни был. Попытки просто сдвинуть крышку ничего не дали, причём я пыталась это сделать со всеми сторонами. Лишь суставы отозвались легкой ноющей болью. Наплевав на осторожность, я шибанула по одной из стенок кулаком, усилив удар чакрой. Тут-то мой очаг и скрутило, это было странно. Я ощущала, что в моём теле достаточно чакры, но очаг не желал её отдавать и возмущался, как при истощении. Но цели своей я добилась, гроб разнесло в щепки. Неуверенно я попыталась подняться на ноги; меня шатало, будто вестибулярный аппарат отключился насовсем. Когда мне всё-таки удалось победить гравитацию и ровно встать на нижние конечности, я решила осмотреться. Помещение было освещено тусклым жёлтым светом, пахло кровью, гноем и ещё чем-то вроде желчи. Сеть, на которую я привыкла полагаться больше. чем на глаза, не работала от слова совсем. В достаточно большой комнате помимо меня было шесть человек. Доставившая меня сюда четвёрка звука стояла едва ли не по линеечке перед массивным креслом, может, даже каменным. На самом троне восседал Орочимару, положив на подлокотники забинтованные руки. Справа от него застыл Кабуто. Как знала, что не стоило ему доверять на экзамене. Сейчас взгляды всех были сосредоточены на мне, и от этого становилось ещё более неуютно.

— Помнится, вы говорили, что боли не будет? — поспешила я развеять образовавшуюся тишину.

— Кажется, переход на вторую стадию печати не удался, — заметил Якушики, смотря на меня, как на жука под микроскопом.

— Крайне интересное замечание, — огрызнулась я, сверля очкарика взглядом.

— Можете идти, — шипяще произнес Орочимару, отпуская четвёрку. Те поспешили выполнить приказ. Пока они гуськом исчезали за массивной дверью, я нашла табуретку и с облегчением упала на неё. На меня тут же неодобрительно посмотрели две пары глаз. И вновь установилось молчание. Я пыталась справиться с мигренью, а Кабуто с санином… Почему-то тоже молчали.

— Поприветствуй хоть Орочимару-сама как полагается! — произнес, наконец бывший шпион.

— Привет, старый хрыч. Что звал? — какой-то частью сознания я понимала, что за такие слова меня могут и убить, но на более вежливые конструкции меня не хватало. Однако змей лишь хрипло рассмеялся.

— Кабуто, проводи Юки в её комнату, — распорядился он и обратился уже ко мне. — Мы всё обсудим позже, когда придём в форму.

Кабуто двинулся ко мне. Я, не медля, встала и слегка кивнула Орочимару.

— А руки вам бы ампутировать, — сказала я, не подумав опять. — Печати использовать и без них можно, как, например, ваши призывные змеи.

Не дожидаясь реакции хозяина, меня буквально выволокли в коридор. Снова потеряв ориентацию в пространстве, я нащупала стеночку и тихо сползла по ней.

— Ты самоубийца, — выдохнул Якушики. — Пусть Орочимару-сама не в форме, но от этого он не становится менее опасным.

— В моём нынешнем состоянии смерть не кажется чем-то ужасным, — ответила я, чуть придя в себя.

— Как получилось, что твоя печать не полностью зарядилась? — поправив сползшие очки, поинтересовался он.

— Рунный круг сразу после получения, две личности и природная осторожность, — перечислила я возможные варианты.

— Точно не последнее, — задумчиво протянул Якушики и, видя, что я не собираюсь подниматься, сгрёб меня в охапку и куда-то потопал. Сколько мы шли и в какую сторону, я сказать не могла, потому что мир для меня померк и вновь обрёл краски, когда я оказалась на чём-то мягком — относительно пола. Комната в несколько раз меньше предыдущей. Из мебели только кровать, видимо, письменный стол и пустой шкаф без дверец. Или это всё, что я увидела.

Кабуто сидел на табуретке возле кровати и складывал печати. Его рука засветилась зелёным светом, и он начал сканировать меня.

— Перенапряжение очага, — поставил диагноз седой врач, чуть задержавшись в районе метки. — Странно, у тебя как будто первая, вторая и обычная форма слились в одну. Появились дополнительные каналы чакры, как при второй стадии, но при этом обычных внешних изменений нет, несколько ненормален биохимический состав крови да и…

— Кабуто-сан, — прервала я его речь. — Все это безумно интересно, и вам не терпится вскрыть мою бренную тушку, но давайте не сейчас?

— Для контуженой ты выдаёшь на удивление разумные, но при этом едкие фразы, — усмехнулся он и встал. — Я зайду завтра днём. Ты уже должна будешь прийти в себя, — сообщил он и ушёл. И слава Рикудо. Я неспешно проваливалась в спасительное забытьё.

Второе моё пробуждение было чуть лучше первого. Боль осталась только в мышцах, как после хорошей тренировки. Зато очень хотелось пить. Я попыталась осторожно подняться, помня, что несколько часов назад голова устроила забастовку. К счастью, она просто была тяжёлой, будто я провалялась в кровати часов двенадцать. Беглый взгляд по комнате показал только девственную чистоту. Даже моего рюкзака поблизости не было. А ведь там был свиток с запечатанной водой. Все полки были пустыми, на столе не было абсолютно ничего, а кровать, на которой я заснула, не раздеваясь и не расправляя её, была лишена даже обычного постельного белья. В общем, комната была не жилой и не моей. Похоже, очкарик закинул меня в первую попавшуюся комнату.

Внезапно живот взвыл подобно раненому бизону. К адской жажде добавился звериный голод. А ещё не мешало бы помыться, потому что моя одежда и я были вся в пыли, опилках и странной копоти. Проблем море, решение одно: встать и найти кого-нибудь живого и, желательно, дружелюбного.

Дверь из комнаты оказалась не заперта, и я вышла в тускло освещённый коридор с серыми безликими стенами. Резко заболела голова, я увидела похожий коридор и людей в одежде, отдаленно напоминающей форму АНБУ. Галлюцинация прошла так же внезапно, как и началась. Тогда я расслышала глухие шаги. Решив, что в одиночку на незнакомой базе точно заблужусь, я отправилась навстречу неизвестному. Идти пришлось недолго, за первым поворотом я столкнулась со своим старым знакомым. Заку сильно удивился, увидев меня. Настолько, что не сразу атаковал, а секунды через полторы. Зная, что его единственное оружие — воздушные трубки в руках, нейтрализовать его оказалось легко, даже легче, чем на экзамене, несмотря на мое полубольничное состояние. Парень оказался лежащим на груди, его руки были придавлены к полу моими ногами, а я спокойно уселась на его лопатки.

— Как-то однообразно наши встречи проходят, — заметила я, не торопясь с него слезать и гася его попытки выбраться.

— Что ты здесь делаешь? — зло прошипел он.

— Ищу, что попить и где поесть, — поделилась я своей проблемой. — Надеюсь, ты устроишь мне небольшую экскурсию по местным достопримечательностям?

— А ты не офигела?

Наша милая беседа могла продолжаться ещё какое-то время, если бы меня не отвлёк запах. Еда! Тут же забыв про негостеприимного генина, я обернулась и увидела Кабуто с нечитаемым выражением лица. В руках у него был поднос, на котором были явно не свитки для вечернего чтения. Он осмотрел развернувшуюся на полу конструкцию из тел.

— Кажется, я сказал, что зайду вечером, — заметил он.

— К сожалению, в комнате, куда меня определили, нет ни окон, ни часов. Там вообще ничего нет, — поделилась я своим негодованием. — Вот я и вышла прогуляться да поинтересоваться, где моя сумочка запропастилась.

— Твою «сумочку» обыскали и обнаружили там много чего интересного, — поделился информацией Якушики. — Ты её получишь после разговора с Орочимару-сама. Идём.

Больше не обращая внимания на разлёгшегося на полу Заку, он направился в сторону моего временного пристанища. Я последовала за ним. Зайдя в комнату, шпион включил каким-то неопределенным жестом свет и поставил поднос на стол. После того, как я села на кровать, он примостился на табурете и выжидающе посмотрел на меня.

— Надеюсь, ты понимаешь, что твоё положение сейчас довольно неопределённое? — уточнил Кабуто.

— Где-то между подопытным образцом и личным учеником Орочимару? — уточнила я.

— Где-то между, — подтвердил он. — Хотя на личного ученика ты зря замахнулась.

— Останься я в Конохе, у меня были бы все шансы стать ученицей Цунаде, — сообщила я, умолчав, что хокаге очень не понравилось мое раздвоение личности. — Останавливаться в развитии из-за перемены места жительства я не собираюсь.

— Орочимару вскользь упомянул о вашей сделке. В чём она заключается? — продолжил допрос Кабуто.

— Я нахожу ему живое здоровое тело с шаринганом, а он не пытается испытать на себе скверный характер Саске, — ответила я и решила тоже разузнать кое-что. — Кабуто, а кто ты в иерархии Отогакуре?

— Тебя это не касается, — проигнорировал мой вопрос очкарик. — Кроме Саске, из живых Учих остался только Итачи, и с ним Орочимару уже потерпел неудачу.

— Я здесь жить буду, и хотелось бы узнать, с кем имею дело, — попыталась я вновь добиться ответа. — Помимо Итачи и Саске, есть как минимум ещё двое Учих, которые помогли избавиться Итачи от лишних родственников.

— Главный врач, глава шпионской сети, глава администрации, — ответил он, наконец. — С чего ты взяла, что эти Учихи окажутся доступнее Итачи?

— Получается, что ты фактический глава деревни, — удивилась я и задумалась, насколько же Орочимару доверяет этому очкарику, раз позволил, по сути, прибрать всю деревню к рукам. — Я сказала: минимум ещё двое, а не максимум.

— Орочимару-сама в основном занимается исследованиями, — объяснил он. — То есть чёткого плана у тебя нет?

— Я так и подумала, — хмыкнула я. — План был, но сейчас он годится только на растопку. Кстати, если я в ближайшее время не поем, могу опуститься до каннибализма.

— Поживешь у Орочимару хотя бы полгода, перестанешь принимать такие угрозы всерьёз, — хмыкнул Якушики и встал с табурета. — Я зайду через полчаса, будь добра не выходить на прогулку.

Я согласно кивнула и принялась за еду. Пусть рис успел немного остыть и больше не источал умопомрачающий запах, но всё равно был уничтожен за считанные минуты. Насытившись, я решила помедитировать, мне очень не нравилось, что моя сеть, сенсорно-эмпатическое чутьё, исчезла после «смерти». Я погружалась в себя и старалась ощутить мир вокруг. Думая одновременно обо всём и ни о чём.

Подсознание открылось довольно резко, в буквальном смысле швыряя меня в воду. Я не стала сразу же вставать, решив вначале осмотреться. А осматривать было что. Пугающее змеиное дерево исчезло, оставив за собой по касательной полосу лесостепи, оттяпав кусок наших с Сакурой территорий. Взглянув в воду, я увидела себя. Кажется, мой жест в реальности с отрезанием косы не прошёл мимо образа в подсознании. Волосы стали короткими, по плечи, белое кимоно исчезло, сменившись старым чёрным костюмом. Встав на воду, я решила найти Сакуру.

Внутренний мир сильно изменился. Раньше на территорию Сакуры нельзя было войти и не почувствовать одуряющего запаха вишни. Сейчас он превратился в лёгкий аромат. Некоторые цветы, что раньше в изобилии росли здесь, исчезли. Зато деревья, казалось, стали толще и выше. В принципе, моя сожительница по тушке могла быть где угодно, но я не собиралась находить границы у нашего плато и просто заглянула в её дом. Интуиция меня не подвела. Черри лежала на полу и не шевелилась. Я решила проверить, что с ней. На автомате протянула руку пощупать пульс на шее, как сзади раздался немного хриплый голос.

— Она скоро придет в себя.

Я резко обернулась и приготовилась к бою. Здесь никого не должно было быть! В дверном проёме застыл Орочимару. Точнее, человек, который выглядел как Змей, если бы он, конечно, был двенадцатилетней девочкой.

— Ты ещё что такое? — поинтересовалась я на всякий случай, хотя одна догадка у меня была, очень нехорошая.

— Раньше вы называли меня «змея-шептунья» — сообщила она с чисто орочимаровской мимикой. — Но меня зовут Хинокимару, — с поклоном, но не разрывая зрительного контакта, сообщила змея.

— Совесть имей, кипарис, — угрожающе произнесла я, усилием воли перемещаясь вместе с ней из дома Сакуры. Мы оказались у озера. — А теперь выкладывай, — потребовала я.

— Не стоит так нервничать, не-сан(1).

— Как давно ты выглядишь… Так? — спросила я чуть спокойнее, хотя хотелось плюнуть на дипломатию и выбить сначала информацию, а потом и змею вон отсюда.

— С момента «смерти».

— А что ты знаешь о происшедшем? Я последствия «смерти» имею в виду.

— Небольшой катаклизм. Тебе стоит заглянуть в свой домик, — ответила Хинокимару. — Всё остальное — следствие моего развития и сна Сакуры. Если тебя интересует состояние физического тела, то оно немного перестроилось из-за запуска второй стадии проклятой печати. Однако печать Наруто и ваши с Сакурой дежурства по подавлению моей деятельности не дали мне подготовиться к этому, я не собрала достаточно чакры. Да о чём вообще речь! Вы даже первой стадией никогда не пользовались. А теперь не сможете.

— Не очень-то и хотелось.

— Проклятая печать может дать силу! — воскликнула Хинокимару и по-детски надулась, сжав кулачки. Всё это совсем не вязалось с внешностью старого змея; если раньше она явно пыталась ему подражать, то тут какая-то детская обида всё испортила.

— Силу можно получить и другими способами, — ответила я, не расслабляясь.

— На второй стадии можно было бы вырастить себе крылья. А ещё с ней было бы проще изучить сендзюцу, — приводила она аргументы.

— Шиноби с крыльями — звучит не реалистично. Просто потому что слишком ненадежно, небольшое повреждение хоть на одном крыле, и привет, земля, прощай, череп, — парировала я. — А сендзюцу? Я что, не смогу его теперь изучить?

— Я этого не говорила, — помотала головой Хинокимару. — Сейчас у тебя… можно сказать, постоянно активная первая стадия с некоторыми возможностями второй.

— Тогда чем ты недовольна? — поинтересовалась я. — И что ты намерена делать дальше?

— Если ты про управление телом, то меня это не интересует, — довольно жутко улыбнулась змея. — Гораздо интереснее наблюдать за твоими интрижками.

— В таком случае тебе стоит сидеть на своей территории, — сказала я и переместилась к своему дому.

Хорошо, что после слов змеи я была готова к чему-то подобному. Не стоило создавать себе убежище в классическом стиле. Домик на столбиках и с картонными стенками сложился в аккуратную кучу. С другой стороны, такие дома легче восстановить. Я уселась на тонкий слой снега и начала «строительство». Благо для этого нужна была просто сосредоточенность.

Не знаю, сколько реального времени у меня заняло восстановление убежища и поиск с сортировкой пазлов Итачи. Но судя по тому, что меня резко вырвало в реальность, и первое, что я увидела, — недовольное лицо Кабуто, то времени я потратила прилично. Увидев, что я очнулась, он отстранился и не терпящим возражения или промедления тоном заявил:

— Пошли.

Мало мне разговора с мелкой змейкой, так ещё предстояла беседа со старым змеем. Но деваться некуда — я встала и слегка размялась, от получасового сидения в одной позе тело затекло.

Коридоры на базе Орочимару оригинальностью дизайна не отличались. Голые серо-коричневые стены с тусклыми светильниками. От количества пройдённых поворотов и лестниц у меня начала кружиться голова. Вот уж действительно, змеиное логово. Кабуто привел меня в ту же комнату, где я вчера так замечательно проснулась. Тут почти ничего не изменилось, разве что исчез неприятный запах и Орочимару стал блондином. Зато был другой запах, знакомый мне. Так пахла травка, которую я собирала с Хаку, а затем отпаивала Какаши.

— Я смотрю, вы полностью исцелились, — сказала я, приветственно поклонившись Орочимару. Заработавшая хоть как-то после медитации сеть сообщила о хорошем настроении санина.

— Это временная мера, — ответил он. — Именно поэтому ты здесь. Через три года мне понадобится новое тело. Ты же помнишь о сделке?

— Помню. Но у меня есть несколько претензий к вам, — сообщила я.

— И какие же? — не понравилось ему мое заявление.

— Почему вы не сказали о возможностях и опасностях проклятой печати? И почему вы вырвали меня из Конохи?

— А я должен был что-то говорить? — удивился Орочимару. — Захотела бы — спросила. И я ни за что не поверю, что у человека, пообещавшего мне библиотеку клана Учиха, не получилось проникнуть в секретный архив Конохи. Там информация точно есть, пусть и устаревшая. Что до твоего переезда сюда, ты сама жаловалась на ограниченность в перемещениях.

— Это было до того, как я стала тюнином, — ответила я. — И у меня были планы, например, стать ученицей Цунаде. Тогда у меня точно не было бы…

— Времени, — перебил меня Орочимару. — Ученики хокаге обычно сильно загружены. У тебя не было бы времени выполнять сделку.

— Допустим, — согласилась я, одновременно вспомнив, что змей был учеником третьего и наверняка знает эту кухню изнутри. — Но оставим сослагательное наклонение. Что я имею сейчас?

— У тебя есть три года, чтобы выполнить условия нашей старой сделки. Если захочешь изучить ирьёдзюцу, то Кабуто не откажется тебе помочь… или припахать помогать ему, — хмыкнул он. Кабуто многозначительно поправил очки. — В остальном, я не запрещаю тебе покидать базу, но как соберёшься — сообщи, подберём тебе сопровождающего. Ещё вопросы?

— Да, — кивнула я. — Как связаны ваша проклятая печать и сендзюцу?

Этот вопрос ввёл Орочимару в лёгкий ступор, а затем в нём разгорелся знакомый хищный интерес.

— Откуда ты знаешь? — поинтересовался он, сощурившись и чуть подавшись вперед.

— Хинокимару, то есть личность проклятой печати, рассказала.

— Интересно, техника превратилась в одну из субличностей? — он заинтересованно оглядел меня. В этой ситуации очень радовало, что моя аномалия заключалась не в теле, а в психике. Отдавать тушку на вивисекцию не было никакого желания. — Всё очень интересно! Для создания второй стадии я использовал гены одного интересного объекта. Он неосознанно впитывал сен чакру, и это меняло его тело и личность. Можно даже сказать, что у него две личности.

— Мы подружимся, — хмыкнула я.

— Сомневаюсь. Его вторая личность очень буйная.

— Вот как, — задумалась я. То, что этот «объект» буйный, я не сомневалась, кроме Кабуто, я не видела спокойных приспешников Орочимару, так что рано или поздно можно будет пообщаться с этим «объектом». — Но с помощью его генов можно изучить полноценное сендзюцу?

— Если бы всё было так легко! — азартно ответил змей. — Сен чакра очень опасна; если говорить о классическом способе изучения сендзюцу, то очень велики шансы умереть в процессе. Да и большого преимущества в бою оно не даёт. А для изучения необходим большой запас чакры. Изучать сендзюцу тем, у кого уже стоит проклятая печать, нецелесообразно.

— Понятно, — на самом деле не очень. Змея явно что-то не договаривает.

— Теперь вопрос есть у меня, — подал голос Кабуто. — Какие у тебя планы на ближайшее время?

— Ближайшие полгода тренироваться, а потом махнуть в Узу с хорошей компанией, — ответила я.

— Зачем тебе развалины Узугакуре? — удивился Якушики. — Всё, что лежало на виду, там давно разграбили.

— А кое-что откроется только Узумаки, — ответила я. — У меня как раз есть один на примете. Если же этот визит провалится, то дальнейшие поиски убежищ клана Учиха будут идти тяжелее.

— Ты же говорила, что знаешь, где они? —  моя последняя реплика Орочимару не понравилась.

— Я знаю, как их найти и как в них проникнуть, если бы я была Учихой. Так как я вообще бесклановая, то надо искать пути обхода.

— Каковы шансы? — поинтересовался змей.

— Если вскрою тайники Узумаки, то восемь десятых. Если нет, то шесть с половиной.

— Неплохо, — подумав, ответил Орочимару. — Пока твоим наставником будет Джин. Кабуто…

— Сделаю, — понял он господина с полуслова. — Идём, верну тебе твои вещи и представлю Джину.


1) Не-сан — старшая сестра.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 09.08.2019

Глава 2. Шиноби рисовых полей

Когда судьба висит в неопределенности, когда словно идешь по канату над пропастью, готов ухватиться за любой шанс, за любую соломинку. Или отбросить все. Если падаешь со скалы, почему бы не попытаться полететь? Мне летать было рано. Я никогда не считала себя оплотом морали, эта привилегия отдана Наруто. Но увидев это место, мне хотелось поступить в лучших традициях своего белобрысого друга: разнести здесь все. А от осознания, что я могла оказаться по ту сторону железных решеток, пробивала дрожь.

Вопрос, зачем Кабуто привел меня сюда, не стоял. Ответом на него был высокий жилистый мужчина в традиционном отовском костюме. Завидев его, пленники испуганно затихали. От приносимых сетью эмоций болела голова, такой смеси страха и ненависти я не чувствовала нигде. Я старалась сузить радиус действия, но сенсорные способности слушались из рук вон плохо.

— По какому поводу пришел, Кабуто? — поинтересовался мужчина.

— С сегодняшнего дня это твоя подопечная, Джин, — ответил Якушики, кивнув на меня. — Она важна для планов Орочимару-сама.

— И что я должен с ней делать? — уточнил Джин, явно размышляя, в какую категорию — учеником или подопытным — меня записать.

— Тренировать, учить и помогать осваиваться, — внес определенность Кабуто. — А теперь я вас оставлю, у меня много дел, — сообщил он и ушел.

Я поправила ставший вдруг неудобным рюкзак и разглядывала своего нового наставника. Не сказать, что он был страшным, у Забузы были страшнее и физиономия, и аура. Но то ли эмоции пленников по мне ударили, то ли еще что, но от этого Джина хотелось бежать куда подальше. Он в свою очередь разглядывал меня, пытаясь понять, за какие грехи ему свалилось трясущееся от страха нечто в моем лице. Надо было что-то делать, иначе первое впечатление будет не очень хорошее.

— Ну и как тебя зовут, подопечная? — спросил он, дав знак следовать за ним. Мы пошли прочь из коридора с камерами.

— Юки, — ответила я, запоминая повороты; второй день на базе, а меня все за ручку водят.

— А фамилия у тебя есть? Из какого ты клана? — продолжил он расспросы.

— Я бесклановая, моя фамилия Харуно, — ответила я. — А почему вы спрашиваете о клане?

— Нужно понять, как тебя тренировать, — пояснил он. — Какой у тебя кеккей генкай, может быть, какое-нибудь секретное ниндзюцу. Однако с бесклановыми с этим сложнее. Откуда ты такая взялась?

— Вас успокоит, что я была тюнином Конохи? — спросила я. Мне не понравился его пренебрежительный тон.

— Правда? — он мне не поверил. — Сколько миссий B ранга выполнила?

— Ни одной, — ответила я честно. — Зато успешно завершила две миссии A ранга.

Устранение Гато, и защита Конохи во время экзамена вполне тянула на А ранг. И это не считая стычки с Орочимару в лесу, правда, там мы скорее провалились.

— Вот как, — сказал он, и мы вышли из темного коридора в большой зал, с еще тремя дверями и балконом на высоте трех метров. Все помещение было в высоту метров шесть. И, как всегда, едва-едва освещен. Почему тут так свет не любят? Экономят? — Покажи, на что способна, — отвлек меня от разглядывания архитектуры Джин и приготовился к бою. Я же была не в боевой форме. Когда я уходила, то специально спрятала в сумку все, что могло выдать мой индивидуальный стиль. Меч, свитки, даже сенбоны и платье спрятала и одела первую попавшуюся в магазине одежду, чтобы скрыть свой запах от всяких Инудзук. Так что вместо того, чтобы напасть сломя голову на радость змеиному прихвостню, я опустила на пол рюкзак и достала оттуда свое оружие.

— Если бы перед тобой был враг, ты бы уже была мертва, — сообщил мне очевидное Джин.

— Если бы передо мной был враг, я бы атаковала его тем, что есть, затем скрылась и перегруппировалась, — ответила я. Еще и голова в достаточной мере прояснилась после встречи с пленниками. — Вы же хотели увидеть, на что я способна. Спасибо, что подождали, — сказала я и начала бой.

Привычный рывок вперед получился даже лучше, чем обычно, но силу я немного не рассчитала и едва не пролетела мимо цели. Вакидзаси легко покинул ножны и засветился бледно-голубым светом. Стиль лунного клинка я еще не применяла ни против кого, кроме Хаято. Тогда он попал в больницу перед самым экзаменом. Пришла пора опробовать его по-настоящему. Насыщенный чакрой меч прошел сквозь поставленный кунай, как сквозь воздух, и устремился к плечу оппонента. Но реакция не подвела шиноби ото, из-под удара он ушел, ответил плевком дротика. Приземлившись на пол, я тут же снова отскочила. Ноги обожгло болью. Им пришлось сначала погасить весь импульс от неслабого рывка, а затем совершить такой же. Вот они и возмутились. Дротик не попал, и я, перехватив меч, снова атаковала. Голубая линия устремилась к незащищённому боку. Джин явно был не простаком, увидев один раз возможность меча, он больше не блокировал, а уклонялся. И снарядов выплюнул в пять раз больше. Отбивать снаряды после знакомства с Канкуро я опасалась. Фанат марионеток мог туда и яд спрятать, и через контакт нить чакры прикрепить. Противник, видя, что я уклонилась от его подарка, готовил еще один, из серии ниндзюцу. Я ответила на него своим, распечатав воду из свитка. Водяные иглы столкнулись с каким-то темно-бордовым маслом, но прошли сквозь него, правда, в цель не попали. А вот масло попало, окатив меня с головы до пят. Не надо быть гением, чтобы понять, что за этим последует. Вся вода из свитка вылилась на меня и защитила от взрыва. Я заключила себя в своеобразную водяную тюрьму. Если бы я до запечатывания не напитывала эту воду чакрой, то она бы точно не смыла с меня это странное масло. Когда огонь снаружи достаточно спал, я развеяла технику. Весь пол в зале был покрыт очень жирной сажей.

— Интересный фокус, — прокомментировал Джин. — И сколько ты чакры в это вложила?

— Не так много, как вы могли подумать, — сказала я и подняла волну. Пара печатей, и меня уже две и вода превращалась в туман. Использовать его в закрытом помещении оказалось эффективнее, чем на арене. Однако чакра не бесконечна, все должно решиться в этом раунде.

Отовец решил ответить вполне логичной атакой — вихрями ветра. Он отогнал туман к стенам и обнаружил моего клона, они были слишком близко для огненных атак. Подножка сработала эффективно, и клон полетел на пол. Изо рта будущего наставника показалось лезвие. Будь я на месте клона, можно было бы заказывать похороны. А так я подкралась, в тумане скрывая свет меча, и атаковала открытую спину.

— Нет! — раздался детский крик сверху. Мужчина развернулся и отклонил меч в сторону. Он вонзился в пол, и я больше на инстинкте, чем сознательно, использовала его как опору и со всей силы с разворота ударила противника ногой. Тот скрылся в тумане.

Через пару мгновений напротив меня застыла девочка, примерно моя ровесница. У неё были красные растрёпанные волосы, очки на пол-лица скрывали глаза. Она казалась мне знакомой. Сеть доносила от неё похожие эмоции, она пыталась меня вспомнить и беспокоилась за Джина.

— Неплохо, — появился он и оценил мои действия. — Ты немного нерационально используешь чакру. Техники воды, которые ты показала, и стиль лунного меча подходят джонинам, а не тюнинам. Они требуют много чакры и хорошего контроля. У тебя они грубоваты.

— Не было времени их отточить, — ответила я.

— Тебе стоит научиться менее энергоемким техникам.

— У меня есть и такие. Но вы сказали показать, на что способна, и я использовала самые сильные техники.

— Важно уметь применять все своевременно, — подвел черту под обсуждением Джин. Я решила сдаться.

Этот Джин был странным, и он мне не нравился. Он не походил на умного человека, как Кабуто, но и фанатиком, как четверка звука, не был. По силе техник и доверию он должен был быть джонином, но то, как он среагировал на крик и чуть не подставился под меч, в это не вписывались. Варианта два: либо он занимал высокое положение — обычного палача пленники не будут так бояться, — не связанное со сражениями вообще, либо он меня проверял и недооценивал.

— Познакомься, Юки, — сказал он и кивнул на девочку. — Это Карин. Карин, Юки будет твоим напарником, — обратился Джин уже к ней. — Запомни.

— Я знаю тебя, — подала голос Карин. — Видела тебя на экзамене. Сакура.

— Это имя я носила в Конохе, — ответила я на недосказанный вопрос. — Я тебя тоже помню, ты из Кусы.

— Ты была на том же экзамене, что и Карин? — удивился Джин. — Тогда когда ты успела стать тюнином?

— Получила по окончании экзамена.

— А кто еще его получил? — с тщательно скрываемым огнем в глазах спросила девочка.

— Парень из Конохи, ты, скорее всего, его не помнишь, и, как я выяснила, Канкуро из Суны, — сообщила я. Чувствуя непонимание собеседницы, пояснила: — Ходил в черном балахоне, лицо раскрашено, за спиной большая забинтованная хрень. Другой с черными волосами в тугом хвосте, майка-сетка постоянно торчит, хитай на правом плече.

— Прости, я мало кого помню, — Карин стало неловко.

— Не помнишь Канкуро, но запомнила меня? — я удивилась. Канкуро, да и вся команда песчаников хорошо выделялась. Во мне же из необычного был только цвет волос.

— Твоя команда спорила с экзаменатором перед Лесом Смерти, — смущенно ответила она. — Вас трудно было не запомнить.

— Ну, раз вы уже знакомы и хорошо поладили, — прервал Джин беседу, — Карин, проводи Юки-Сакуру в её комнату и покажи все, что нужно.

— А где её комната? — спросила та.

— Да где угодно.


* * *


Карин оказалась хорошим товарищем. Пожалуй, именно она, а не смотритель камер, стала моим проводником в змеиных катакомбах. Её история была проста и одновременно с этим трагична. У неё был дар, и не один. Но в родной деревне их предпочли не развивать, а использовать. Так девочка и стала представителем селения, Скрытого в Траве. Но экзамен оказался не по плечу её команде. Напарники погибли, а она сама уцелела лишь по счастливой случайности. Из леса её вытащил Орочимару и предложил место в Ото. Вот так нас свела судьба в лице старого змея.

Карин была стеснительной на первый взгляд. Хотя, скорее, забитой, потому что стоило ей немного привыкнуть к человеку, и она показывала свой норов садистки и диктаторши. Джин был крайне удивлен такому повороту, но было не похоже, что этого его расстроило.

Месяц. Много это или мало? С одной стороны, это всего двадцать восемь дней. С другой — это целых четыре недели. Такой срок давали организаторы экзамена тюнина для подготовки к третьему этапу. Казалось, что он прошел совсем недавно и одновременно он был недостижимо далеко в прошлом. Так что же месяц? Он прошел спокойно в деревне Орочимару. Я осваивалась, тренировалась, изучала живущих там людей.

Никаких новых техник или приемов я не выучила, но чувствовала, как становлюсь сильнее. После активации второй стадии проклятой печати мое тело стало сильнее. Само по себе, без усиления чакрой. И я страшно совру, если скажу, что мне это не нравилось. Очень нравилось. Я тренировалась до звездочек перед глазами. Боль в перегруженных мышцах и развивающихся чакроканалах приносила мне какое-то мазохистское удовольствие. Для полного счастья мне не хватало одной немаловажной детали.

Это я осознала именно через месяц. Человек, названный моим наставником, Джин, провел со мной всего пару спаррингов, не считая первого. Карин была далеко не бойцом, тайдзюцу у неё было на уровне академии, как, впрочем, и ниндзюцу с гендзюцу. Но её выносливость, начальная физическая сила, талант медика и сенсора немного компенсировали слабую подготовку. Однако спаринговаться с ней в полную силу я не могла. Так и получилось, что я вроде как выросла, но подтверждений этому не было. Не считать же за таковые вмятины на тренажере?

Чтобы решить эту проблему, я подумала обратиться к фактическому главе деревни. Не с просьбой поменять наставника, а с предложением себя как боевой единицы на миссиях. Однако Карин на вопрос «Где я могу найти циничного седого очкарика?» превратилась в испуганного олененка.

— Ты не должна так называть Кабуто-сама, — пропищала она через минуту ступора.

— Ладно, — не стала я развивать тему неуважительного обращения. — В глаза его так называть не буду. Так где он?

— Скорее всего, в лаборатории, — произнесла она, поежившись.

— Ну, да, — весело хмыкнула я. — Где еще быть злобному гению?

За месяц обитания у Орочимару я поняла, что его база, она же деревня звука, находится большей частью под землей. Этакий улей. Она была поделена на три сектора. Жилой, испытательный и лабораторный блоки. С жилым все ясно, там едят, спят и тренируются шиноби Ото. Их «квартиры» находились на первом, верхнем, уровне. Там заблудиться было сложно, но и делать особо нечего. Веселье начиналось дальше.

На втором уровне обитал сам Орочимару и его приспешники. Я, Карин, Джин, четверка звука и Кабуто тоже жили на этом уровне. Однако сходу найти здесь то, что нужно, было невозможно. Этаж был самым настоящим трехмерным лабиринтом. Порой для того, чтобы зайти в комнату за стеной, надо было сделать крюк, подняться наверх по одной лестнице, еще протопать и спуститься по другой на третий этаж и снова подняться вверх. А иногда полы были неровными, и, бродя по ним с целью спуститься вниз, я поднималась наверх. Через пару дней блужданий я была готова биться об заклад, что здесь не обошлось без фуиндзюцу и гендзюцу, но, увы, мой спор никто не поддержал.

Третий уровень был практически пустым. Сплошные коридоры и комнаты-обманки. Я не понимала, зачем его ставить буквально в центре базы. На четвертом и пятом уровнях я была лишь в первую встречу с Джином. Там были пленники, подопытные. На тех же уровнях были и соответствующие лаборатории. Я надеялась, что Кабуто окопался где-нибудь повыше. От воспоминаний эмоционального фона тех мест мне становилось плохо.

Надежды большей частью оправдались. Якушики нашелся в своем кабинете на втором уровне. Судя по завалу бумаг и еле ощутимому ки, он был не в духе. Среди медицинских отчетов одиноко валялись знакомые по Конохе бумажки с заказами.

— Так ты еще и связь с дайме поддерживаешь, — искренне удивилась я. В моей голове навязчиво звенел вопрос: чем вообще тогда Орочимару занимается?

Медик, до этого сидевший, зарывшись пальцами в волосы, поднял голову и, судя по взгляду, хотел послать меня куда подальше. Но, видимо, тень Карин за спиной его сдержала. Он вздохнул и, поправив сползшие очки, спросил:

— Что ты хочешь, Юки? — снова его обычный тон и бесконечность масок.

— Мне нужен реальный боевой опыт, — ответила я, заглядывая в глаза Кабуто.

— Что ты хочешь от меня?

— Ото же принимает задания? — спросила я, непроизвольно подняв бровь. — Пошли меня на парочку.

— Вообще, шиноби Ото сами справляются с заданиями, — изобразив беспечность, ответил мне он.

— Что-то мне подсказывает, что в таком случае ты бы не вздыхал над заказами, — заметила я, окинув бумаги на столе взглядом, полным скепсиса. На мгновение мне показалось, что Кабуто сейчас закатит глаза и проклянет весь чиновничий аппарат дайме и Орочимару заодно. Но он быстро собрал со стола семь бумажек с заданиями и передал их мне.

— Вот. Выполнить как можно скорее. С этого момента ты тюнин Отогакуре. Собери команду на первом уровне. Арсенал находится там же. Свободна.

Раздав ценные указания, медик больше не обращал на меня внимания, погрузившись в разбор документов. В Конохе бы всегда так быстро на просьбы реагировали. Однако была и другая проблема. Я не знаю местных шиноби. Как мне команду собирать? Однако это не дала мне уточнить Карин. Она настойчиво тащила меня прочь из кабинета.

— Ты серьезно хочешь пойти на задание? — испуганно спросила она.

— А ты хочешь сидеть под землей и покрываться плесенью? — поинтересовалась я. Получив отрицательные мотания головой, добавила: — Тогда идем.

Пока мы поднимались на первый уровень, я решила ознакомиться с заданиями. Ничего особо страшного там не было. Охрана одного чиновника во время его посещения — читай: инспекции — нескольких деревень. Три задания на устранение угрозы в лице недобропорядочных граждан. Эти четыре, при хорошей команде, можно было совместить. Цели находились недалеко друг от друга. Для шиноби, конечно. Еще в одном задании жители одной деревни слезно умоляли избавить их от вора, по их показаниям, он был шиноби, скорее всего, генином. Ну и на десерт послание от даймё рисовых полей правителю Страны Волн. Совершенно секретно, разумеется. Радовало, что хоть не срочно, через три дня. Такая предусмотрительность чиновников радовала.

Первый уровень встретил нас гнетущей тишиной. Широкие коридоры были на удивление пустынны. Мы шли к арсеналу и не переставали удивляться. Все шиноби куда-то делись. И как тут набирать команду? Получить ответы на оба вопроса мы смогли в медцентре. Там я засекла хорошо знакомую мне ауру. Стоило нам зайти в комнату ожидания, как взору предстала идеалистичная картина. Старый знакомый Заку лежал на полу, а рядом с надменным видом сидела Кин.

— Наконец-то живые люди! — привлекла я их внимание относительно громким голосом. — Да еще и лица какие-то знакомые, мы с вами раньше не встречались? — поинтересовалась я, присев рядом с головой Заку.

— Хватит шутить, — зарычал тот, одним движением вставая на ноги. — Чего тебе здесь надо?

— Я ищу людей для выполнения серии миссий С ранга, но пока нашла только вас, — ответила я и, оглядывая комнату, поняла, что чего-то не хватает. Точнее, кого-то. — А где Досу?

— Он временно недееспособен, — ответила Кин, оценивающе смотря на меня с Карин. — Проблемы с протезом.

— А вы? — поинтересовалась я. Несмотря на то, что с этой парочкой меня связывали далеко не дружественные отношения, они хотя бы были мне знакомы. В отличие от всех остальных шиноби Ото. Да, по силам они максимум продвинутые генины, по крайней мере, были ими на экзамене. Но с тех пор минуло три месяца. Может, они уже выросли.

— Наш командир на миссии, так что мы тоже недееспособны, — нагло оповестил меня Заку.

— Ну, это поправимо, — хмыкнула я. — Собираетесь. Ближайшую неделю мы будем мотаться по заданиям.

— Ты себя тут главной, что ли, возомнила? — разозлился он. — Кто дал право тебе командовать?

— Четыре победы из четырех схваток с тобой, ранг тюнина и личное поручение Кабуто.

— Четырех? — переспросил он, явно вспоминая все наши стычки.

— Именно, — подтвердила я и с помощью простой подсечки отправила его полежать. — Теперь четыре.

— И ты еще меня как-то садисткой назвала, — прокомментировала эту сцену Карин. Эту реплику я проигнорировала. Можно доказывать все что угодно, но лучше после показать на деле.

— Хорошо, раз команда собрана, готовимся к выходу, — оповестила я и, не найдя возражений в глазах и эмоциях звуковиков, вышла в коридор.

— Постой, — недоуменно остановила меня Карин. — В команде должно быть четыре человека.

— Конечно, — кивнула я. — поэтому мы идем в арсенал и подберем тебе оружие.

Карин изумленно хлопала глазами. Видимо, она решила, что просто проводит меня до арсенала и уйдет разводить Джина на тренировки. Выйдя из ступора, она расцвела. В красных глазах разгоралось пламя азарта. Похоже, миссии пройдут весело.

Глава опубликована: 09.08.2019

Глава 3. Почему тюнины проваливают свою первую миссию?

Вокруг меня плыла тишина. Мой взгляд застыл на чашке чая из придорожного кафе. Я могла бы сказать много слов. Но правда в том, что ни одно из них не приблизило бы моих спутников к пониманию моего состояния. Лёгкий ветерок с запахом скошенной травы, щебет птиц, красивый закат. Ничто из этого не могло меня успокоить или вселить радость. Сейчас, когда адреналин отступил, я чувствовала пустоту. И дело было вовсе не в пустом резерве чакры или запаса сюрикенов. Выплеснув все свои эмоции на команду, я выдохлась. Сейчас сидя в одиночестве на улице и смотря на игру красок в небе, я размышляла, анализировала, понимала.

Звание тюнина редко дают после экзамена. Это мероприятие скорее бонус для выявления талантов вроде Шикамару. Чаще повышение дают через полсотни, как минимум, выполненных заданий ранга С. Генины набираются опыта, понимают ответственность за свои действия, учатся решать, как поступить в непредвиденных обстоятельствах. На примере наставника, командиров группы, своих ошибках. Где-то семьдесят процентов генинов рано или поздно становятся тюнинами. Обычно в течение первых пяти лет. По крайней мере, так было в Конохе. Там большая часть шиноби была именно тюнинами. Для легких заданий D ранга были выпускники академий. Для сложных — A — джонины. Но с большей частью заданий C, B и A рангов расправлялись тюнины.

Я не тюнин. Да, я хорошо показала себя на экзамене и тем, что произошло после. Но я генин. У меня просто мизерный опыт. Две миссии. Реальные, а не прополка огорода. Причём одна с форс-мажором в лице Забузы. Да у Карин больше миссий в послужном списке! Но я упорно цеплялась за них и ту бесполезную ныне зелёную тряпку, оставшуюся в Конохе. Результатом моей самонадеянности стал провал. Выполнить четыре миссии одновременно. Где была моя голова?

Нет, конечно, в первый раз всё сработало на ура. Бандитов арестовали, с чиновником ничего не случилось, кроме приступа ярости от нашей самодеятельности. Мы отправились дальше. Но, похоже, у незаконопослушных граждан была между собой какая-то связь. Иначе я не могла объяснить, как вторая банда просекла, что по их головы кто-то придет, и успела покинуть район. Это была первая осечка. Искать и преследовать бандитов мы с Заку не могли, надо было возвращаться к Карин и Кин, которые остались охранять заказчика. Третья банда нашла нас сама. Благо к команде с двумя сенсорами не так просто подобраться незамеченными. Но так просто история не кончилась. При отражении атаки разбойников появился тот, от кого чиновник, собственно, и нанял нас защищать его. Заказчик жить остался, но убийцу мы упустили, как и половину разбойников.

У всей команды были раны разной тяжести. Больше всего пострадала Кин. Глубокая колотая рана в живот. Если бы не талант Карин к исцелению, куноичи звука уже скончалась бы. Заку перенапряг свои руки и получил ожоги. У меня было несколько неопасных ран на руках, поврежденная артерия и потянутая мышца на ноге. Карин отделалась царапинами и едва не заработала чакроистощение, леча Кин. В общем, ситуация была плачевной.

Мне, как командиру, предстояло решить, что делать дальше. Возвращаться на базу и провалить две оставшиеся миссии, или идти выполнять их. Но Кин все еще находилась на грани, да и Заку не отобьется и от пары разбойников. Я, конечно, могла обвинить во всех бедах Кабуто. Очкарик явно даже не посмотрел, какие миссии мне выдал, а я просто старалась их выполнить. Но проблемы такие мысли не решат, разве что немного успокоят совесть. А решать надо. Посоветоваться бы с кем-нибудь.

Я резко вскинула голову, вглядываясь в тёмное небо; пока я копалась в воспоминаниях, солнце успело сесть, и от него осталась только алая полоска облаков на горизонте. За месяц, проведённый в подземельях змея, я почти почувствовала себя нормальным человеком. Ни Сакура, ни Хинокимару и голос не подавали. Конечно, насоветовать они могли много всякой дичи, но в спорах, как говорят, рождается истина.

Допив одним глотком чай, я погрузилась в медитацию. Только оказавшись во внутреннем мире, у меня мелькнула мысль, что делать это на видном и открытым со всех сторон месте было неосторожно.

Внутримирье. Отражение моей сущности. Каждая деталь — это «Я». В ответ на мой невеселый настрой небо заволокли свинцовые тучи. Они делали обычно фиолетовое небо серым и низким. Казалось, оно давило на плечи и вот-вот грозило обрушиться вниз. Взгляд метнулся на непроходимые сугробы такого же серого снега. Я упала на спину. Да, я пришла сюда для разговора с другими личностями, но вставать с мягкой снежной перины не хотелось. Здесь было спокойно. Не так, как снаружи. Ни лес, ни вид на Коноху с горы хокаге, ни прекрасные закаты с рассветами не дарили мне столько спокойствия, как бесконечные белые холодные просторы. Морозец прочищал мозги, заставляя меньше поддаваться эмоциям и больше думать. Спокойно. Холодно. Расчётливо.

Перед глазами пронеслось воспоминание Итачи об одной из его первых миссий. Это было через пять лет после войны. Страна восстанавливалась, как могла. Шиноби — страшные люди. Жестокие и подлые. Для получения преимуществ перед противником они травили колодцы, посыпали поля солью. Для возвращения к нормальной работе надо было устранить последствия. Но тогда команде Итачи не повезло. Они наткнулись на старую ловушку для приветствия спасателей. Секунда замешательства стоила товарищу жизни…

Я зажмурила глаза. Нет. Какаши не допустил бы гибели кого-то из его команды. Не знаю, почему я сейчас вспомнила о нём. Видимо, он всё же значил для меня больше, чем я себе признавала. Кин не должна продолжать миссию. Но прекратить выполнение заданий? Нет, так не пойдёт.

Я вскочила на ноги. Не потому, что замерзла или промокла — это не настоящий снег, в конце концов. Просто надо было двигаться вперед. Наруто любил повторять фразу: «Я не отступлю от своих слов. Таков мой путь ниндзя!» Я буду идти вперед.

Волевой посыл, и вот я стою в беседке. По правде говоря, я ожидала там увидеть другую картину. Сакура и Хинокимару спокойно пили чай и о чем-то говорили. Я думала, что они спят.

— Кто это у нас тут появился? — ехидно протянула змея, впиваясь в меня взглядом янтарных глаз. —  А! Это же Юки! Что светоч мира сего забыл на территории простых смертных? Ах, да. Она провалила миссии и пришла к нам плакаться.

Это был удар под дых. Такого я не ожидала. Больше всего меня поражал не тон или слова бывшей проклятой печати, а солидарный и, более того, довольный взгляд Сакуры.

— Кажется, чей-то план не предусмотрел появление кого-то, кто не глупее неё, — поддакнула она.

— Черри слова не давали, — прервала я её. Нет, от Хиноки я еще была готова выслушивать подобное, но не от розовой девчонки.

— Самонадеянным ледышкам-предателям тоже! — перешла она на крик и стукнула кулаком по столу. Боюсь, будь мы в реальном мире, он бы сломался.

— Дамы, успокойтесь, вы обе никчёмны, — спокойно сказала копия Орочимару с видом добравшегося до сметаны кота.

— А я надеялась на конструктивный диалог, — медленно произнесла я.

— Забавно слышать такое от законченной милитаристки, — хмыкнула змея.

— Что? — одновременно спросили мы с Вишенкой, не понимая, как связаны высшая власть вооруженных сил и мой характер.

— Считаешь, это нормально: решать все проблемы силой? — поинтересовалась Хинокимару.

— Когда это я…

— Да хоть недавно с Заку, — пояснила она, не дав мне толком закончить вопрос. — Ты установила свою позицию как лидера с помощью силы. Это неправильно. Заку хоть и следовал твоим приказам, но вместе с Кин ни во что тебя не ставил. Они не доверяют тебе и не уважают. Для Карин ты тоже не лидер, а всего лишь — в лучшем случае — подруга.

— Забавно слышать нотации от змейки, в жизни не выходившей за пределы своей конуры, — огрызнулась я.

— А не переходя на личности, есть что возразить? — поинтересовалась Сакура. Я не понимала, как они умудрились спеться, при том, что до побега из Конохи Черри боялась змеиного дерева до тихой истерики.

— И что же мне надо было делать, о великомудрая змея? — я злилась. Хотя даже скорее подходила к грани бешенства.

— В правильном направлении мыслишь, — кивнула Хинокимару. — А змея, между прочим, символ мудрости. Вот, скажи, ты пробовала решить проблему словами? Убедить кого-то в своей правоте не с помощью гендзюцу или других силовых методов, а самыми обычными словами?

Я молчала. Конечно, сказать можно многое. Что слова на тупиц и упрямцев не действует. Что гендзюцу это вовсе не силовой метод, но… Правда в том, что я действительно не пыталась. Но признать это? Черта с два! Кто вообще эта рептилия такая? Отголосок техники подчинения.

Я проглотила реплику возмущения и вернулась в реальный мир. После серии глубоких вдохов и внимательного взгляда в небеса я лишь скрипнула зубами. Неприятно, когда тебя отчитывает твоя шиза. Кажется, теперь я понимала, каково было Сакуре. И как бы ни неприятно было это признавать, но в чем-то Хинокимару права.


* * *


Несмотря на глубокую ночь в маленькой комнатке над придорожном кафе не спали. Хмурый парень с перевязанными руками раз за разом кидал взгляды на бледное лицо напарницы. Девушка с красными волосами хмурилась, пыталась оценить, как её пациентка. Она не была медиком. Да, у неё был дар исцеления, но он лишь помогал организму исцелить себя. При неглубоких ранах, усталости, перегруженных мышц он выручал, но здесь нужен был полноценный ирьёнин. Обученный человек, способный провести операцию. Карин не давала Кин умереть, но не более. А чакра даже у потомка клана Узумаки не бесконечна.

Я наблюдала за товарищами по команде, стоя у двери, почти не заходя в комнату. И с каждым мгновением убеждалась в правильности своего решения.

— Смотрите, кто пришел, — пробурчал Заку, заметив меня. Карин не повернула голову. В её позе вообще ничего не выдавало, слышала она эту реплику или нет. Понять её отношение ко мне тоже было невозможно. Бы. Эмпатия приносила весь тот цветастый вихрь эмоций, что она испытывала. Вина, страх, отчаянная надежда, обида, непонимание. Злость. Что ж, у неё было на что злиться.

— Вопрос стоит только один, — сказала я без всяких предисловий. — Сможем ли мы вовремя доставить Кин на базу?

— Доставить сможем, — отозвался Заку. — Но только мы тут не в Конохе.

— При чем тут Коноха? — решила уточнить я.

— Ото не Коноха, — огрызнулся он. — Если твоя деревня может себе позволить смену команд во время исполнения задания, то здесь такого не бывает. И провала нам не простят.

— Но мы же можем доставить Кин на базу и вернуться для завершения задания, — предложила Карин.

— Не успеем…

— Карин, Заку, — прервала я похоронные мысли. — Дня хватит, чтобы вы оставили Кин на попечении медиков базы и вернулись сюда?

— Хватит, но… — ответил тот и хотел что-то возразить, но я не дала.

— Тогда собирайтесь. Карин, как доставишь её на базу — возвращайся. Заку, пусть твои руки тоже осмотрят. Я пока разберусь с генином-вымогателем, а затем мы вместе займемся свитком.

— Ты сдурела — идти в одиночку? — крикнула Карин, развернувшись. Вся её поза говорила о желании дать мне по щам.

— Сдурела я или нет — неважно, — твердо отсекла я её претензии, внутренне поморщившись: змея была права, даже Карин не считает меня командиром. — У нас нет иного выхода. Я не могу дать погибнуть Кин, но и отказаться от задания мы не можем. Это единственный выход.

— Нельзя идти в одиночку! — настаивала на своем Карин.

— А как иначе? Без твоей чакры Кин может и не продержаться. Одна ты её не донесешь, значит, должен быть ещё кто-то. У меня больше шансов справиться с заданием в одиночку, чем у Заку, значит, он пойдет с тобой.

— Больше шансов выполнить задание, — передразнил меня он. — Скажи сразу, что считаешь меня слабаком и балластом.

Мне пришлось проглотить слова о том, что он и есть слабак. Скажи я это, и вся работа биджу под хвост.

— Если бы я считала тебя слабаком, то не просила бы тебя охранять Кин и Карин, — ответила я, смотря ему в глаза. Но он на это только фыркнул.

— Я охранял и буду защищать их, не потому, что ты так сказала!

«Для начала неплохо» — раздался в голове приглушенный голос Хинокимару.


* * *


«Не забудь, чакру необходимо преобразовывать в точной пропорции, ошибёшься — получишь несформированной техникой по внутренностям» — доносился из подсознания довольный голос Хинокимару. По правде говоря, я не понимала, чего она добивается. Чтобы, придя в ближайшую деревню, я начала геноцид местного населения? Тогда у неё получается. С тех пор как я разошлась с остальной командой, она ни на секунду не замолкала. Вначале чертова змея читала мне лекцию о взращивании в себе лидерских качеств, потом перешла к тактике и стратегии. Когда информация по этим темам кончилась, перешла к теоретическим основам гендзюцу. Вырванная цитата из её очередной лекции о создании какой-то техники. Примерно через час после начала этого монолога я научилась не слушать её, но непрекращающийся бубнеж выводил меня из себя.

— — Задолбала! — рыкнула я остановившись. С дерева вспорхнула стайка мелких птичек.

—  Снежиночка, ты меня не слушала? — издевательски протянула Хиноки. — Командир должен полностью контролировать свои эмоции.

— Я их буду контролировать, — кровожадно усмехнулась я, ответив уже мысленно. — Как только убью тебя.

— И свою ки держи при себе, — как ни в чем не бывало добавила змея. — И так уже всю местную фауну перепугала.

— Вот чего тебе не сидится спокойно в подсознании? — поинтересовалась я, взяв энергию под контроль и возобновив бег.

— Это риторический вопрос? Я просто делюсь своей мудростью с той, от которой зависит мое существование.

— Только вся эта мудрость взята из открытой библиотеки Конохи, — мстительно заметила я. Хиноки замолчала. Слава Ками!

— Если ты все это читала, то почему так глупо вела себя? — поинтересовалась, наконец, шиза.

— О чем ты говоришь конкретно? — спросила я. — И все люди совершают ошибки.

— О том, как ты не сопротивлялась Карин, хотя надо было остаться и уточнить некоторые моменты у Кабуто, — начала перечислять Хинокимару — О том, почему ты предпочла повалять Заку на полу, вместо того чтобы поговорить с ним, как раньше с Саске и Наруто. И о том, почему ты не использовала гендзюцу и теневых клонов.

Как дать ответ на эти вопросы, я не знала, и хорошо задумалась.

— Не знаю, — через некоторое время ответила я.

— А я догадываюсь, — сообщила Хинокимару. — Когда ты стала членом седьмой команды, ты физически была слабее Саске и Наруто. Даже знала, по сравнению с Сакурой, мало. Можно назвать это счастливым стечением обстоятельств. Какаши предпочитал оставаться сторонним наблюдателем, нежели лидером команды. Наруто, несмотря на внешнюю самоуверенность, никогда не предполагал, что его будут слушать как лидера. А Саске привык, что-либо его слушаются с полуслова, либо он может спокойно уйти. Проявление инициативы и успешное прохождение экзамена с твоей идеей обеспечило тебе лидерскую платформу. Дальнейшие идеи на миссиях укрепили твое положение, и к экзамену мальчики более-менее привыкли тебе подчиняться. Думаю, именно это и помогло тебе получить жилет.

— Погоди, первый и второй этапы экзамена созданы только для того, чтобы отсеять лишние команды, — напомнила я шизе, начиная получать удовольствие от своеобразного мозгового штурма.

— Ты серьезно в это веришь? — поинтересовалась она. — Нет, может быть, официально это и так, вот только решение о назначении принимал совет джонинов. Те самые, что следили за вами на протяжении двух этапов. Во всех командах, кроме той, в которой был Шикамару, лидеры определялись наглостью — Киба — и силой — Гаара. В вашей команде самым наглым считался Узумаки, а сильным — Учиха. Лидером, тем не менее, была ты, — закончила рассуждение Хиноки и добавила странную фразу, — Все сложное — просто, все простое — сложно.

Я хмыкнула, новая личность дала много пищи для размышления. И откуда она столько знает о жизни седьмой команды? Но это не так важно. Возможность взглянуть на отношения в своей бывшей команде под таким углом была бесспорно полезна. Осталось понять, что делать с нынешней.

Деревня, терроризируемая генином-отступником, приближалась, и я начала продумывать варианты грядущего боя.


* * *


Тем временем на базе.

Орочимару обещался устроить вивисекцию по живому всем, кто отпустил Юки на задание одну. Девчонка обещала достать ему тело из клана Учиха, техники их и Узумаки. Оставлять её без надзора не входило в намерения змея. Ведь её могли убить, она могла сбежать, её могли утащить в Коноху бывшие товарищи, в конце концов.

— Почему я имею дело с идиотами? — прошипел санин, глядя на съежившихся, словно мыши, генинов и напряженного Кабуто. — Отправь кого-нибудь за ней! — приказал он и скрылся за дверью лаборатории.

Эту сцену подслушал один человек, до этого желавший поговорить с хозяином подземелий. Теперь же вопрос, с которым он пришел, решился. Как и тот, кого отправить с Карин к Юки.


* * *


Чем отличаются деревни в разных странах? Пожалуй, в случае со Странами Ветра и Огня ответ очевиден. Я вообще не представляю сельское хозяйство в пустыне, как-то в академии этот вопрос обошли стороной. Но если взять страны с меньшим контрастом климата? Если в стране Огня деревни строились в основном вдоль речек, растягиваясь вдоль берега, прилегая к ним пашнями, то в Стране Рисовых Полей, как таковых полей… не было. Абсолютно вся территория страны была покрыта холмами, плавно переходящими в горные пики страны Молний. Соответственно, деревни были меньше и связь между ними хуже. Но зато их было больше. За день пути шиноби мог наткнуться на две, три. В моей родной стране они были реже и больше. Да и далеко не все занимались земледелием. Нет, пшеницу выращивали обязательно, вместе с другими овощами, но еще очень много разводили коров и свиней. Здесь же я еще не встречала домашней живности крупнее курицы. Один раз, правда, козу услышала. А вот риса тут выращивали действительно много. Но назвать эти каскады луж полями у меня язык не поворачивался.

В одну такую ничем не примечательную деревеньку и повадился ходить нукенин. Хотя, надо сказать, отличие её от прочих бросалось в глаза. На самой окраине стоял разрушенный дом, прилегающие к нему земли, на которых раньше выращивали рис, заросли сорняками. Этот дом пустует как минимум две недели, это я поняла по высоте и обильности сорной травы. Не думала я, что миссия D ранга всплывет спустя столько времени в другой стране. Повреждения на стенах дома и земляных чаш были нанесены извне. Это не могло быть несчастным случаем или домашней ссорой. Причём тот, кто это сделал, следовал принципам эффективности. Неизвестный старался за один удар нанести как можно больше вреда, но будь это просто диверсант, он бы не действовал со стороны деревни.

Я аккуратно примерила свою ногу к отпечатку стопы шиноби на глиняной стене поля, не касаясь, впрочем, поверхности. След ребристой обуви, такой, чтобы обеспечивать максимальное сцепление с поверхностью, не мог принадлежать крестьянину. Да и стоял этот, судя по следу, мужчина, причём выше меня головы на две, в победной позе на мокрой глине. Я прикинула: либо он умеет усиливать удар чакрой, как я или Ли, либо владеет стихией земли. В лучшем для меня варианте, он воспользовался взрывающимися печатями. Даже не знаю, что лучше для запугивания.

— Хей! Ты кто такая? Что тебе здесь надо? — оторвал меня от размышлений голос немолодого мужчины с соседнего участка. Как кстати. Для этой миссии я слегка замаскировалась, все-таки я шла одна, а облик шиноби порой приносил проблемы, а не безопасность. Ну как, замаскировалась, убрала с виду вакидзаси и ножны для кунаев. Нет, пара сюрикенов осталась под рукой, но была спрятана от взглядов. Еще прикрыла выделяющуюся розовую шевелюру обычной косынкой.

— Здравствуйте, — вежливо поклонилась я настороженному старику. — Не расскажите, что здесь произошло?

— Не твоего ума дело, — грубо одернул меня крестьянин. — Иди куда шла.

— А я сюда и шла, — хмыкнула я и в два прыжка оказалась рядом с ним. Он круглыми от удивления глазами смотрел за моими кульбитами. — Я пришла задание выполнить, — пояснила я и показала старику листок с заявкой.

— Это тебе к старейшине надо, — хрипло ответил он, сначала глянув на листок, а потом оценивая взглядом меня.

— Буду признательна, если меня кто-нибудь проводит, — сказала я, с ожиданием глядя на старика. Тот не сказал ни слова, лишь развернулся и пошел к дому. Я осторожно шла за ним, в надежность этих конструкций для выращивания риса я не верила. У дома сидел маленький черноволосый мальчуган, что-то сосредоточенно давя в ступке.

— Деда? — удивился он появлению родственника с незнакомой девушкой.

— Ито, — обратился крестьянин к внуку, — отведи гостью к старейшине.

— Хорошо, — пацан резво вскочил на ноги и сказал, разглядывая меня. — Идем!

Я улыбнулась и последовала за своим юным провожатым, невольно вспоминая Инари, хмурого ребенка, которого мы встретили на миссии в Стране Волн. Стоило нам пройти мимо разрушенного участка, как мальчик помрачнел, хоть и пытался это скрыть.

— Что здесь произошло? — спросила я. Мой вопрос мог вызвать эмоциональную бурю в ребенке, напомнить о плохом, но я понадеялась, что ребенок будет менее сдержан в словах, чем взрослые.

— Пришел странный чужак и разрушил все, — ответил он достаточно спокойно, но затем не выдержал и заплакал, — он убил дядю Омаэду и тетушку Мей. А Сакуру забрал с собой! — он остановился и из-за всех сил сжал кулачки. Я подхватила его на руки и обняла. В ответ он обвил руками мою шею, плечо быстро стало мокрым от слез.

— Обещаю, он за все заплатит, — прошептала я ему на ухо и продолжила идти по тропинке вглубь деревни.

— Ты поможешь вернуть Саку? — с толикой надежды в голосе пробубнил мальчик.

— Сделаю все, что в моих силах, — ответила я. Ито вцепился в меня и не думал слезать, только смотрел по сторонам.

— Здесь налево, — сказал он и сполз на землю. — Это дом старосты.

Мы начали подъем на холм. Дом старосты мало отличался от остальных в деревне, просто был чуть ухоженнее и больше, вместо одной комнаты там явно было две. Но кое-что было не так. Одна из чаш была сломана, но не так, как в первом доме. Разрушений было меньше, и они явно были не продуманы, как раньше.

— Здравствуйте, — отвлек меня от оценки урона чуть полноватый мужчина лет сорока.

— Староста, деда просил привести её к вам, — сообщил мальчик, не отпуская моей руки.

— С кем имею честь говорить? — поинтересовался тот, подозрительно осматривая меня.

— Я — шиноби Отогакуре, — пришлось ответить мне, второй раз за день показывая бумажку с заданием. — Пришла решить одну вашу проблемку.

Мне… не верили. После моего заявления настороженность старосты заразила всех начавших сходиться к месту разговора людей. Страх растекался в воздухе.

— Если ты шиноби Отогакуре, то где твоя повязка с символом селения и остальная команда? — поинтересовался глава деревни.

— Мы выполняли другое задание, и возникли некоторые проблемы, — ответила я, начиная понимать свою ошибку. И то, насколько важен символ деревни. — Мои товарищи задержались, а пока я должна выполнить это задание.

— Мы должны поверить этим россказням? — грубо спросила грузная женщина из толпы. — Откуда нам знать, что ты не врешь?

— А описание задания из канцелярии даймё и подписанное главой деревни? — уточнила я.

— А откуда нам знать, что на самом деле накалякано на твоей ксиве? — возмущалась всё та же женщина. А у меня поселилось нехорошее подозрение. В Конохе всех детей, неважно из каких они семей, в шесть лет отправляли в академию. Первые два класса определяли, кто пойдет учиться на шиноби, а кто нет. Но так или иначе, все дети в деревне учились минимум до десяти лет и неграмотных не было. Даже те, кто занимался выращиванием продуктов для Конохи, умели читать и писать, да и некоторые были бывшими шиноби и знали еще больше. Для меня было нормой, что все люди вокруг понимают катакану, хирагану, кандзи, письменность древних и парочку замысловатых шифров. Но при общении с населением забытой Ками деревеньки в стране Рисовых полей я испытала сильнейший диссонанс.

— А здесь есть кто-нибудь, кто умеет читать? — с надеждой в голосе спросила я. Ну не может быть, чтобы во всей деревне не было ни одного грамотного человека! Они же как-то торгуовали и налоги платили.

— Дядя Омаэда мог, — тихо отозвался Ито, про которого я успела забыть. — И Сакура.

— Прелесть, — я мысленно ругнулась. Сделав пару вдохов, успокаиваясь, я продолжила уже вслух. — Хорошо. Допустим. Но я могу помочь вам решить одну вашу проблему, и всё, что прошу, это рассказать об этом шиноби.

— Нет, — ответил староста взглядом затыкая набравшую воздух для очередного крика женщину. — Уходи отсюда.

Немыслимым волевым усилием я подавила готовые сорваться с языка нецензурные выражения. Иначе как парочкой фразеологических оборотов, подслушанных у Джина, я не могла описать ситуацию. Понимая, что разговор окончен, я развернулась и ушла. Одно хорошо: селяне не стали останавливать увязавшегося за мной мальчика. Взрослые часто недооценивают детей.

Глава опубликована: 09.08.2019

Глава 4. Кровь и кости

Последнее время с ней случались странные вещи. Если быть конкретнее, то с тех пор, как у неё появилась возможность поближе познакомиться с Юки. Карин запомнила её еще на экзамене, как очень странную личность. Дело было и в её странной двойственной чакре. Правда, это свойство её энергии было не таким выраженным и пугающим, как у её сокомандника и одного парня из Суны. Ещё ставило в тупик её легкое общение с экзаменаторами и пугающими генинами. Казалось, ей абсолютно не место на экзамене тюнина. Увы, увидеть финал мероприятия Карин не удалось, её команда погибла, нарвавшись на мутировавшую зверушку. От смерти в том лесу её спас Орочимару, заинтересовавшийся её даром. Как только третий этап закончился, она отправилась в Ото вместе с провалившей своё задание командой звука. Для своей деревни она погибла на том экзамене.

В Отогакуре Карин неожиданно понравилось. Смотритель темниц Джин хорошо к ней отнёсся и учил премудростям бойцов невидимого фронта. Кулаками махать он не любил, предпочитая, если совсем приспичило, отравить противника по-тихому. Всё же, несмотря на ранг джонина в Ото, чакры у него было немного. Зато в пытках, психологической и физической ломке человека он знал толк. Чем-то его напоминал Морино Ибики, экзаменатора первого этапа. Джин был мастером ловушек, знал под сотню способов отравить ближнего своего и учил этому Карин. После пары месяцев общения у неё выработалась паранойя, что всё вокруг отравлено. Но понимала, что навык по нахождению ядов очень полезен для шиноби. Несмотря на свою жестокость к заключённым, к Карин Джин относился по-своему заботливо, хоть и любил порой посачковать, но никогда не пренебрегал своими обязанностями наставника.

Всё изменилось, когда появилась Сакура, ну, или Юки. Джин, оставив девочек друг на друге, полностью сосредоточился на своих прямых обязанностях. Беглянка из Конохи довольно нагло начала эксплуатировать Карин по поводу и без. Если первую пару дней Карин не могла отказать новенькой в просьбе показать, где находится тот или иной жизненно важный объект, то потом это стало раздражать. В спаррингах Карин всухую проигрывала новенькой в тайдзюцу. Ничего другого они не использовали. Юки просто опасалась применять что-то серьезнее, и понимание этого бесило Узумаки больше всего.

Один раз Карин сорвалась и выпустила наружу всё, что накопилось. Вместе с приёмами Джина. Для девочки из Кусы эта часть себя ей казалась неправильной, и она старалась всеми силами её подавить. Но Юки, вопреки ожиданиям, не оставила её в покое. Полушутя, полусерьезно, та обозвала её садисткой и начала второй раунд. В какой-то мере это стало переломным моментом. Из просто знакомых или коллег, они становились ближе друг к другу. Пусть нукенин и бесила порой своим высокомерием — которое проходило мимо сознания самой Юки, — Карин стала за неё беспокоиться.

Вот и сейчас она отправилась выполнять задание в одиночку, а влетело им. Да ещё один бледный парень при Кабуто заявил, что идёт с Карин за Юки. От него исходило странное ощущение. Обычно она могла многое сказать о человеке по чакре. Например, у Юки чакра была лёгкая, холодная, но приятная, как родниковая вода. У бледного парня энергия будто никогда не выходила за пределы тела, но внутри бушевала безумным потоком.

Узумаки пришлось оторваться от своих размышлений и ускориться, похоже, её ждать не собирались.


* * *


Собрать информации удалось немного. Ито хоть и был свидетелем первого и, как оказалось, второго погрома, но сказать мог мало. Действительно, откуда ему было знать, как выглядят разные техники ниндзя. Но узнать удалось кое-что. Во-первых, парень был из Кумо. Облачники — одни из немногих шиноби, предпочитающих одеваться в белое, а уж белая кожа распространена только у них. Во-вторых, в актах устрашения парень использовал только взрыв печати и тайдзюцу с кунаями. Это говорит… ни о чём. Может быть он действительно не владел ничем, кроме стандартных навыков. А может, он просто умнее и скрывал свои настоящие навыки, ведь одно дело, когда тебя считают генином и пошлют максимум тюнина, от которого, если не победить, то сбежать получится. Или показать, что ты можешь, и пришлют за тобой соответственно более сильного шиноби. Непонятно. Но против второго фактора говорил его недавний погром, парень узнал, что старейшина смог послать запрос о помощи. Ему надо было сразу когти рвать отсюда. А он пошумел, запугал всех и вернулся в свою берлогу. Жил отступник неподалеку от деревни, Ито показал, в какой стороне. Тот дом находился достаточно близко, чтобы к нему могли спокойно прийти с данью, и достаточно далеко, чтобы не шатались вокруг просто так.

Я сидела на камне и анализировала полученную информацию. Рядом сидел мальчик, и не уловить его любопытства было невозможно. Я вздохнула, что-то не особо думалось, и повернула голову.

— Что ты так хочешь узнать? — спросила я несколько устало.

— Почему ты в такой одежде? — спросил он, вскочив, и с ожиданием уставился на меня. — Я думал, ниндзя носят чёрные костюмы и маски! А ты одета совсем не так.

— Ну, — я растерялась. Не вопроса о внешнем виде я ожидала. — Многие действительно предпочитают тёмные цвета, и некоторые действительно носят тканевые маски, — ответила я осторожно. — Но подумай сам, в таком костюме мы будем очень заметны, а ниндзя в первую очередь предполагает скрытность.

— Твоё странное кимоно тоже заметное, — нахмурился мальчик.

— Это не кимоно, а ципао(1), — поправила его я. — Да и заметно оно в деревнях вроде вашей. В городах и больших селах, например, Страны Огня, такой одеждой никого не удивишь.

Ито замолчал, переваривая полученную информацию, похоже, слабо себе представляя, что такое город. Однако, сидеть и думать можно долго, а дело надо делать.

— Куда ты? — спросил Ито.

— Пойду, навещу этого вашего ниндзя, — произнесла я и прыгнула на дерево. Кажется, для мальчика я просто исчезла.

Найти домик на окраине, где обосновался преступник, было не сложно. Другое дело — попасть внутрь, полным идиотом тот, похоже, не был и сигналок с ловушками раскидал кучу. Сеть, отправленная к домику рядом с рощей, сказала, что в доме один человек. И явно не шиноби. И, кажется, с тезкой, мягко говоря, не очень хорошо обращаются. Соваться туда безоружной я не стала. Вакидзаси занял свое место за спиной, свитки с водой на поясе, ножны с кунаями и сюрикенами на обеих ногах. В завершение я решила повязать вторую бандану в качестве маски.

Обойти ловушки, не обезвреживая их, не так просто. Но, несмотря на это, справилась я быстро. Местные капканы были однообразными. И расставлены через одинаковые промежутки. Так можно остановить гражданских, но не шиноби. Дверь была закрыта, но не заперта. «Лучше переоценить, чем недооценить противника», — подумала я и решила пробраться внутрь через крышу. Соломенное покрытие разобрать несложно, на это понадобилось меньше минуты.

Внутри хижины меня поджидал самый настоящий кошмар. И пришел он сначала в виде запаха. Запаха неубранного помещения, в котором безвылазно сидел человек. Но когда я увидела, что там происходило, то решила одно: живым от меня отступник не уйдет. Похищенная из деревни девушка выглядела ужасно. Спутанные черные волосы, разорванное и чем-то заляпанное кимоно. На всех видных частях тела синяки, а на руках кожа была еще и стерта из-за веревки. Мерзавец, которого у меня больше язык не поворачивался назвать шиноби, просто привязал её к несущему столбу. Я чувствовала её эмоции. Она была на грани, еще немного, и девушка сломается.

Я тихо опустилась на пол. Надо было решать, что с ней делать, и быстро. Я подошла к ней. Она меня заметила только в последний момент и дернулась. Сакура подняла на меня испуганные глаза. На лице тоже были синяки и ссадины, но без них она наверное была настоящей красавицей.

— Кто ты? — спросила она сухим надломленным голосом. В её глазах робко зарождался свет надежды. Прежде чем ответить я быстро осмотрела помещение на предмет ловушек и схронов. Не обнаружив ничего опасного, я ответила.

— Друг. Где он? — молниеносное движение куная, и веревки неохотно спалис рук пленницы. Ещё в академии шиноби приучали не бояться крови. Показывали, как выглядят раны. Однако я эти занятия видела лишь глазами Вишенки. Стертая кожа с застрявшими волосками из пеньковой веревки… Я отвернулась под видом повторного осмотра помещения.

— Ушёл, — с дрожью в голосе ответила Сакура, держа перед собой руки и не двигаясь. — Но должен скоро вернуться. Всегда возвращается, — она дернулась.

Я судорожно размышляла, что делать. Возможно, отступник не идиот и сбежал, как только понял, что по его душу идут, он мог узнать о моём визите к старейшине и смотаться. Тогда надо срочно идти по его следу. Но, скорее всего, он где-то здесь. Тогда надо навязать ему бой на своих условиях. Но было еще одно «но» — Сакура. Ей нужна была помощь врача, а мне — пространство для маневра. Ситуация сложная, но решение я нашла. Давно прошли те времена, когда один клон был моим потолком. Сейчас я могла создать трех, и ещё останутся силы на битву. Конечно, если бы противник был бы сильнее, я не решилась бы использовать эту технику. Но пока он не демонстрировал навыки выше основных. Стоило рискнуть.

— Можешь встать? — поинтересовалась я, создавая теневую копию. Тезка с трудом начала подниматься. Клон не стал медлить; усадив её на спину, он вышел и умчался в деревню. Второй отправился искать следы отступника. Я же, вздохнув, накинула на себя хенге. Конечно, против шиноби эта техника слабо помогала, но на моей стороне были полумрак хибары и самоуверенность противника.

Если подумать, это моё первое убийство. В прошлый раз я лишь придала ускорение телу, а мучилась с моральными последствиями Сакура. Но в этот я сделаю все сама. Я решила не оставлять эту мразь в живых. У шиноби есть кодекс. Даже нукенины в большей степени следуют ему. И то что сделал этот тип, противоречило ему. Такое поведение непростительно. И если раньше у меня были варианты мирного решения проблемы, то сейчас они исчезли как утренний туман. Я. Убью. Его.

Ожидание долго не продлилось. Мерзавец явился через полчаса. В моих руках уже давно покоился жаждущий крови клинок. Как только высокий человек в обуви шиноби зашел внутрь, я сорвалась с места. Никаких политес. Острие куная было направлено прямо в сердце. Стоит отдать ему должное, этот удар его не убил. Он успел подставить левую ладонь и задержал оружие. Вот только это было не все. Второй удар, коленом, пришелся по печени, заставив того испытать много неприятных впечатлений. Серию завершил удар локтем в затылок. Он рухнул на пол, но завершить дело я не смогла. Мне пришлось увернуться от слепого взмаха куная. Этих мгновений оказалось достаточно, чтобы враг встал. Он пошатывался и полностью не распрямлялся. Шальной взгляд блуждал по мне. Я не теряла времени даром; как только восстановила равновесие, метнула в него два сюрикена. Противник смог их отбить и этим дал мне время на рывок. Я хотела нанести как минимум два удара, в пах ногой и в горло кунаем. Но враг быстро сориентировался и взорвал световую шашку. Яркая вспышка ослепила меня, но достать я его смогла, правда, не в горло, а в сустав плеча. Правой руки у него, считай, нет. Я ожидала его реакции и выпустила сеть, видеть я все еще не могла. Он был зол, напуган, его плечо разрывалось от боли. Отступник счел за благо смотаться и рванул к выходу.

Зрение медленно восстанавливалось. И я увидела: две тени метнулись от входа в стену, едва не проломили её. Мой клон, отправленный выслеживать цель, нашел след и вернулся.

— Кто ты такая? — спросил он, пытаясь преодолеть боль. Отступник пытался встать, но сделать это без рук и с постоянной болью ему было не просто. Клон спокойно стоял над ним.

— Жнец, — ответила моя копия, рассекая его яремную вену(2). Нукенин с ужасом в глазах попытался зажать рану левой рукой, но жизнь покидала его вместе с кровью. Сознание потухло в его глазах через четыре секунды.

Клон с характерным хлопком развеялся, передавая мне все воспоминания. Я пошатнулась, но, устояв на ногах, сняла хенге и поспешила убраться из этого места. В мозгу мелькнула мысль сжечь хибару вместе с остывающим телом. Но я подавила это желание. Катоном я владею весьма условно, по воспоминаниям Итачи. Да и вокруг слишком много сухой травы и деревьев, даже небольшой поджог может превратиться в большой пожар. Так, теперь снова обойти ловушки и направиться в деревню. Бывшую пленницу надо осмотреть и решить, что с ней делать. То, что она сильно пострадала, и так понятно, надо определить, насколько. Но вот только после демонстрации грамотности местного населения я очень сомневалась, что тут есть врач.

— А про то, что Сакура училась на врача, ты уже забыла? — поинтересовалась из глубин подсознания Хинокимару.

— Училась и выучилась — разные вещи, — ответила я. — Только почему об этом мне напоминаешь ты, а не она?

— А ты хоть раз меня слушала? — подала голос Сакура.

— А ты говорила что-то дельное?

За такой мысленной перепалкой я добралась до деревни. Бывшую заложницу мой клон отнес в дом Ито. Его родители и дед пытались узнать у неё, что случилось. Мой клон развеялся, как только донес её.

— Меняемся? — спросила Сакура, и я почувствовала, как конечности немеют. Я решила предоставить все ей, хотя мелькала мысль, что это ловушка. Тело рухнуло на землю. Давно мы не менялись, пропала сноровка. Вишенка тихо завыла. — Ты что сотворила с моим телом?!

— Это называется тренировки, — ответила я, но как оказалось, она имела в виду вовсе не боль в мышцах.

— Что с системой чакры?

— Последствия твоего безумного рывка в Лесу Смерти.

— С тобой все в порядке? — подошел Ито. Сакура, мысленно ругаясь, встала и обратилась к мальчику.

— Я должна осмотреть девушку.

— Ага, Сакура вот там, — согласился он и отвел Черри к тезке.

— …А что с тем ниндзя? — услышали мы обрывок разговора.

— Мертв, — ответила Вишенка, застыв в дверях и обратив на себя внимания всех собравшихся. Крестьяне явно не знали, как реагировать на эту весть. С одной стороны, тот, кто приносил деревне столько бед, исчез, а с другой — в их дверях застыл убийца. Поняв это, я впала в транс. Это я убийца. Так почему я не чувствую той бури, что чувствовала Сакура, убив Гато?

— Гнев защитил тебя, — пояснила Хиноки.

— Откуда ты так много знаешь? — отстраненно поинтересовалась я.

— Глупый вопрос, — бросила змея и скрылась.

— Я осмотрю её, если у вас нет врача, — сказала Сакура, стараясь развеять гнетущую тишину. Однако люди не спешили расступаться перед ней. Недоверие и страх отпечатались на их лицах.

— Деда, почему вы все молчите? — зашел в дом Ито. — Она спасла Саку.

Непонимающие слова мальчика быстро заставили людей очнуться. Единственный взрослый мужчина, кроме уже знакомого деда, покосился на лежащую без сознания на футоне девушку и медленно перевел взгляд на нас.

— Врач приезжает раз в месяц из соседней деревни, — медленно произнес он. — Мы будем благодарны вам, если вы осмотрите Сакуру. И как вас зовут?

— Харуно Сакура, — ответила Вишенка и подошла к пострадавшей, не обращая больше внимания на столпившихся сельчан. Мысленно ругаясь по поводу слетевшего контроля, она обследовала её и отдавала распоряжения местным. Принести горячую воду и чистые тряпки, поддержать девушку, помочь перевернуть. Этим она занималась почти час, прерываясь, чтобы объяснить невольным помощникам, что потом надо будет делать, менять повязки, пить особый чай от воспаления и прочее. Она хотела это и записать, но вспомнила, что читать умеет только пациентка.

— Это все, что я могу сделать с таким контролем, — отчиталась Сакура, когда все закончилось.

— И как она?

— Учитывая, что с ней случилось, все не так плохо. С телом по крайней мере. Меня больше беспокоит её разум.

Мы вышли из дома. Народ, что не помогал в лечении, давно работал в поле. Яркое голубое небо раскинулось над холмами, успокаивая и настраивая на позитивный лад. А мне осталось понять, что делать. Официально, заказчиком задания был старейшина деревни, но после его посыла куда подальше я не знала, стоит ли идти к нему со словами «Задание выполнено!»

— Юки, может, возобновим смены? — предложила Сакура, наблюдая за редкими облаками в небе. Клонящееся к закату солнце красиво освещало их золотистым светом.

— Я не против, если ты продолжишь обучение на ирьёнина и не будешь делать глупостей, — согласилась я.

— Под глупостями ты имеешь в виду уход к нукенину? — с ноткой злобы усмехнулась она.

— Закатишь очередную истерику? — спокойно поинтересовалась я и начала готовиться к скандалу.

— Смысл? — устало и обреченно вздохнула Сакура. — Сколько раз я пыталась убедить тебя, что ты не права, идя на сделку с Орочимару? И что в итоге? Даже если я сейчас сбегу от него, что дальше? Благодаря тебе я нукенин.

— Неожиданно разумные слова, — удивленно заметила я. Неужели это беседы с Хинокимару так на неё повлияли?

— У меня было много времени для раздумий.

Продолжить мысленную беседу нам не дало странное ощущение тревоги. Сакура тоже почувствовала неладное и резко метнулась в сторону. Не рассчитала силы, споткнулась и едва не пропахала носом землю.

— Это и есть Юки? — леденящим тоном поинтересовался незнакомый парень. Сакура быстро встала и развернулась к незнакомцу. Первое, что бросилось в глаза — не до конца запахнутое на груди белое косоде, бледная кожа с выпирающими костями и жутковатая аура. Сакура зацепила взглядом традиционный отовский канат вместо пояса и подняла взгляд на лицо. Зеленые глаза были окантованы красными дугами и синяками. Мужественное, но очень бледное лицо обрамляли белые слегка лохматые волосы до плеч, завязанные в странные хвостики. Внешний вид незнакомца был достаточно болезненный, но в то же время он представлялся сильным шиноби(3).

— Да, — подтвердил уже знакомый голос, и из-за спины отовца вышла помятая и запыхавшаяся Карин. Сакура напряглась, приготовившись к бою.

— Остынь! Это свои, — чуть паникуя, остановила я её. Странно всё это, с Карин мы договаривались встретиться в том же придорожном кафе.

— Моё имя Кимимаро, — представился наконец бледнолицый. — Я должен отвести тебя к Орочимару-сама.

— Сакура, с ними я говорю, — напомнила я и начала перехватывать контроль над телом. Она не сопротивлялась, лишь ойкнула вслух. Плавно перехватить власть не удалось, многострадальная тушка рухнула на землю, вызвав недоуменные взгляды.

— Юки? — неуверенно позвала меня Карин, наверное, пытаясь понять, что за чехарда творится с моей чакрой.

— Я в порядке, нужно просто потренироваться, — ответила я, вторую часть произнеся намного тише. — Я не против вернуться на базу, но сначала нужно сдать задание.

— Нет необходимости. Его отозвали два дня назад, — сообщил мне веселые новости этот Кимимаро.

— Тогда убрать труп…

— Уже, — нервно перебила меня Карин. — И ловушки вокруг хижины тоже обезвредили.

— Как хорошо все складывается, — хмыкнула я, надевая сумку. — Тогда чего мы ждем?

— Ты странная, — сообщил Кимимаро, мигнув, наверное, впервые за весь разговор.

— Да, ты прав, — согласилась я с усмешкой. — Я ненормальная.


1) Ципао (кит. упр. 旗袍) — китайское платье (длинная рубаха в традиционном смысле).

Вернуться к тексту


2) Яремные вены — те самые вены, по которым измеряют пульс на шее. Их повреждение приводят к смерти в течении двенадцати секунд, сознание покидает через пять.

Вернуться к тексту


3) Да, Кимимаро тут не в канонном костюме пятёрки (четвёрки) звука, а в наряде больше напоминающим наряд Саске из начала «Ураганных хроник». Это авторский произвол (ну и не могут же они все время в одном ходить?).

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 09.08.2019

Глава 5. Чудовище севера

Рутина! Ками-сама, мне стоило держать свою инициативу при себе. Ненавижу бумажки. Наверное, у Нас с кармой что-то не так. Мне эта жестокая участь грозила и в Конохе, как ученице ленивой хокаге, и в Отогакуре она меня догнала.

Когда меня, едва ли не за шкирку, доставил на базу Кимимаро, начался ад. Меня встретил Кабуто, которому перед этим Орочимару знатно проехался по мозгам, и начал отыгрываться на нас с Карин. В тот момент я завидовала Кимимаро: он был невозмутим всю дорогу и не изменил себе и на ковре начальства. Потом состоялась встреча с самим змеиным санином. Он снова сделал втык очкарику, на этот раз за Кимимаро. Оказывается, этот парень не просто выглядел нездорово, а сбежал с реабилитации после тяжелой болезни. А между нами состоялся короткий, но эмоциональный разговор, после чего санин ушел, оставив со всем остальным разбираться Якушики. Карин отправил обратно к Джину, чему она была рада. А в меня вцепился клещом. От его желания избавиться от меня или запереть где-нибудь, пришлось отбиваться пунктами договора с Орочимару. На фразу: «Мне надо выполнять задания для получения опыта» — очкарик припахал меня к общественной работе. Начался бумажный ад! Тогда я поняла: Орочимару — просто эксцентричный ученый. Настоящее зло — Кабуто. Этот человек не жалел ни девушек, ни больных. Санин запретил напрягать Кимимаро, физически, по крайней мере. Его стали напрягать морально. Так мы оказались в одной лодке. И это было единственным хорошим моментом.

Кимимаро оказался очень интересным человеком. До болезни он был вторым человеком во всей организации убежищ Орочимару — ОУО, командиром четвёрки звука и просто уважаемым человеком и сильным шиноби. Почему-то он взял надо мной шефство. О раздвоении личности он узнал по пути в деревню. И, в отличие от Карин, довольно спокойно отреагировал. Хотя в четвёрке звука были и более странные персонажи.

Последний представитель жесткого клана Кагуя помогал мне на тренировках кендзюцу. Мечником в классическом смысле он не был, но навыки для того, чтобы орудовать вырванным двухметровым позвоночником, у него были, и он щедро делился ими со мной. Он же добился от Кабуто санкции на обучение Сакуры и Карин ирьёдзюцу. Тогда ушлый очкарик свалил на нас не только сортировку заданий, отчёты с них же и переписку с чиновниками, но и ведение медицинской документации. Вот где у Карин проявился садистский характер. Сакуру приходилось постоянно успокаивать через подсознание. Теперь первую половину дня мы проводили в лазарете, а вторую за макулатурой и тренировками.

После неприятного инцидента на первом задании я решила вплотную заняться своими отношениями с окружающими: минимум теории, максимум практики. Правда, и без моего вмешательства Заку и Кин после выздоровления всерьёз занялись тренировками. Да и Карин Кимимаро отправил к четвёрке звука учиться фуиндзюцу. В этой повседневной чехарде и прошло почти полгода с тех пор, как я покинула Коноху...


* * *


Мне нравился снег. Невесомые белые хлопья тихо опускались на ладонь и исчезали от тепла. Потом ещё. И снова. Вечно? Снег становился пушистой периной на еле видной горной тропе. Конечно, передвигаться в горах во время снегопада опасно. Но когда шиноби пугали опасности? Сама Страна Молний как будто вышла из какой-то сказки. Между высочайшими пиками с вечными ледяными шапками были уютные теплые долины. И при всей неприспособленности ландшафта для путешествий, желающих пересечь горы не в сезон оказалось много. Лёгкий снегопад постепенно превратился в настоящий буран.

Двум скромным путешественникам из страны Риса едва нашлось место в гостинице. Выделенная комната оказалась прохладной, зато с прекрасной горной панорамой. Я сидела на плетёном стуле и почти медитировала, наблюдая за природой. Неожиданно на плечи опустилось что-то тёплое и мягкое.

— Замерзнешь, — пояснил Кимимаро, садясь рядом на такой же плетёный стул и ставя на широкий подоконник две чашки с местным напитком, горячим вином с пряностями.

— Я всё-таки шиноби, — чуть обиженно ответила я, хотя забота и была приятна, и пригубила пряное вино.

— В первую очередь ты — девушка, — отрезал он и тоже глотнул его. — Хозяин говорит, что мы тут застрянем минимум дня на три, — перешёл Кимимаро на серьезный тон, при этом забавно тряхнув косичками, и всмотрелся в погоду за окном.

— За три дня наша цель может далеко уйти, — напряженно ответила я, закутываясь в плед.

— Остается надеяться, что буран и его обездвижит, — кивнул каким-то своим мыслям Кагуя и отпил еще вина.

Я задумалась. Выходило, что у нас появился внеплановый отпуск на три дня. И я совершенно не представляла, чем можно заняться. Тренировками? Лучше сразу раскрыть облачникам, что тут сразу два неучтённых ниндзя. Почитать что-то — тоже не вариант, просто потому, что нечего. Разведку, конечно, никто не отменял, разыгрывать из себя любопытную и скучающую девчонку с недостатком такта даже не нужно, достаточно Сакуру выпустить. Но и перебарщивать с этим не стоило. Так что вопрос о времяпровождении оставался.

Последние полгода прошли для меня в довольно напряжённом режиме, так что дойти до кровати я иногда не могла и оставалась в медлабе — всё равно там Сакура с утра работала. В Конохе же свободное время я проводила в обществе Хинаты. Но здесь милашки Хьюги не было, зато был загадочный Кагуя.

— Ты часто бывал в стране Молний? — поинтересовалась я.

— Изредка, — ответил он. — Но в основном не в центре страны, а на западной границе. Там находится одна из лабораторий Орочимару-сама.

— И зачем ты ходил туда?

— По поручениям Орочимару-сама, — поддерживал он наш ленивый разговор. — И навещал друга. Джуго — добрый парень, но из-за некоторых проблем не может быть в обществе.

— Я, кажется, слышала о нём, — задумчиво произнесла я, вспоминая первый разговор с Орочимару. — Его ДНК было использовано для создания второй стадии проклятой печати.

— А я слышал, что у тебя была такая, — продолжил он неспешный темп беседы. — Как получилось, что её больше нет?

— Ей не хватило чакры, когда попытались активировать вторую часть. В результате она изменила моё тело и исчезла.

— Так вот почему у тебя седые волосы, — задумчиво оглядел он меня.

Да, всё именно так. Я ненавидела розовый, и мироздание подарило мне серо-синий цвет. За полгода мои волосы перестали напоминать прическу Саске, постепенно приближаясь к каре. Двухцветному, что, по-моему, неплохо отражало мою двойственную суть. Но при этом такой дизайн сильно выделялся, и головные уборы, и парики прочно поселились в списке необходимых на миссии вещей.

— Это очень странно выглядит со стороны? — спросила я больше для галочки. Кимимаро задумался.

— Не так странно, как лишняя голова или пара рук, — сказал он после недолгого раздумья. Я не удержалась от короткого смешка и решила задать один мучающий меня вопрос.

— А как они получили свои украшения?

— Укон и Сакон — близнецы с улучшенным геномом, — ответил Кимимаро. — У Кидомару тоже наследственная способность создавать паутину, но лишнюю пару рук он попросил у Орочимару.

Мы замолчали, наслаждаясь хрупкой тишиной и теплом кружки. Я старалась впитать этот момент как можно глубже. Ощущение такого спокойствия и безопасности редки в мире шиноби. Я не знаю, сколько мы так просидели, но когда вино в чашке давно закончилось, спокойствие разбилось.

— Юки, — обратился он ко мне, ничем не выдавая своего напряжения. — Когда ты собираешься отправиться в Узугакуре?

Вопрос застал меня врасплох.

— Мне сначала нужно стать сильнее и подобрать команду...

— Орочимару-сама дал тебе срок в три года. За это время ты должна побывать в Узу, вскрыть сейфы Учих и предоставить тело Орочимару-сама, — произнес он, строго и прямо глядя на меня. — Прошло уже полгода. Ты стала сильней. Пора собирать свой отряд.

— Знаешь, тебе легко сказать: «собрать команду», но я уже успела понять, что в Ото никто особо не горит желанием идти за мной.

— А ты ждёшь, пока за тобой народ пойдет с просьбами взять их в команду? — поинтересовался Кимимаро. Я поняла, как глупо это прозвучало.

— Нет. Но и брать того, кто в гробу видел все эти походы, не рационально, — попыталась оправдаться я. — И по правде говоря, я не знаю, кого стоит брать.

— Уже конструктивнее, — недовольно кивнул он. — Советую начать с Карин. Вы с ней уже команда, она владеет фуиндзюцу, ирьёнин и сенсор.

— А ещё она Узумаки, — добавила я. — Да, я хотела её взять. Но этого мало.

— Три года назад я собирал свою команду, — поведал Кимимаро. — Пятёрка звука была собрана из бывших подопытных.

— Орочимару позволил разорить свои закрома? — удивилась я.

— Это даже был приказ Орочимару-сама.

— Но у меня ситуация немного иная. Да и мне кажется, что бывшие подопытные скорее попытаются убить меня.

— Среди них много разных людей. Бери тех, кто не попытается, — посоветовал он и задумчиво перевел взгляд в окно. — Смогла же ты собрать команду полгода назад.

— И она с треском распалась. Я принудила их силой.

— Запомни кое-что, — ответил Кимимаро, обдумав мои слова. — Отдавая приказ, командир не сомневается, что он будет выполнен. И не показывает слабости в голосе или поведении. Ты не была уверена, что они последуют за тобой, и применила силу. И командиру действительно порой приходится демонстрировать свою силу. Всё должно быть в меру, помни об этом, когда будешь собирать себе людей.


* * *


Стремительная тень промелькнула меж камней. Ветерок поднял опавшую листву и закружил её в коротком танце. Мир застыл, чтобы в следующий момент раздался скрежет металла. Парень с тёмной кожей уроженца Кумо парировал длинным обоюдоострым мечом мой вакидзаси. Оказавшись под прессом, он не мог даже банально метнуть в меня сюрикен. Однако я тоже не могла сделать ничего. Так, наверное, он думал. Сталь засветилась серебряным светом и прошла сквозь меч, как сквозь масло, не задерживаясь, устремилась к плоти врага. В последний момент облачник отклонился и избежал смертельной раны. «Он должен познать Боль!» — сказано было в послании заказчика.

— Вот скажи, — обратилась я к истекающему кровью врагу, — почему все встреченные мне шиноби Кумо такие мрази?

— Не понимаю, о чём ты говоришь, — ответил он мне, вцепившись в обломок меча.

— Не понимаешь, — повторила я, обойдя его по дуге. Я не особо ждала от него пакостей вроде внезапных молний. Наркотик Сакуры не давал ему нормально пользоваться чакрой. — А имя Хиадзаши Амеко тебе о чём-то говорит? Дам подсказку: девушка из страны Риса, где ты с командой решил отпраздновать успешное завершение миссии.

Облачник побледнел. То ли от воспоминаний, то ли от потери крови.

— Ты хоть представляешь, что делаешь? — спросил он, попятившись. — Ты, девчонка из захолустной деревни? Я — тюнин Кумо! Райкаге-сама сотрёт ваш Звук с лица земли!

— Наш лидер уже расправился с двумя из пяти каге, — кровожадно усмехнулась я. — Да и не будут шишки бегать ради такого, как ты.

— У меня есть товарищи! Они отомстят за меня! — крикнул он и оглянулся, ища путь отступления.

— Тем больше причин закончить с этим побыстрее, — ответила я, пока по моему мечу стекала вода. Взмах клинком, и затылок и шея сбегавшей жертвы стали похож на подушечку для иголок. Капельки воды превратились в острые и жесткие иглы. Тело поверженного врага упало в пыль. В следующие мгновение с поля боя пропала и я. Техника водяного сенбона хороша ещё и тем, что не оставляла характерных следов.

Кимимаро поджидал меня в полукилометре к северу. После тяжёлой болезни, о которой почему-то никто не хотел говорить, он не выполнял боевых миссий. Лишь сопровождал и тренировал меня. За полгода он стал мне учителем и почти старшим братом. Оттого меня беспокоило грызущее чувство в груди. Я боялась, что с ним случится что-то плохое.

Кагуя подкрался со спины, и если бы не сеть, он бы застал меня врасплох.

— Как прошло? — лаконичный вопрос и беглый взгляд по моему телу на предмет ран.

— Хорошо, — ответила я, показывая сорванный ещё в начале боя протектор облака.

— Идём, — удовлетворённо кивнул он и сорвался с места. Теперь наш путь лежал в северное убежище. Во время незапланированных выходных мы решили посетить его. Меня очень интересовала персона Джуго. Он ведь был первым напарником Кимимаро.

Дорога заняла больше времени, чем я ожидала. В Стране Огня такое расстояние можно было покрыть за полдня. В Молнии потратили день и кучу чакры. Но это того стоило. Северное убежище оказалось ужасающей с виду крепостью. Похоже, что местный архитектор больше задумывался не о скрытности или обороноспособности, а о впечатляющем дизайне. И мастера земли пришли ему на помощь. Крепость окружали каменные шипы, делая убежище похожим на ежа. Для входа внутрь надо было пройти по узкому и длинному каменному мосту, без перил или ещё каких-то элементов безопасности. Он заканчивался огромными коваными воротами. Подойти к этой громадине незамеченными было сложно, и нас уже ждал местный смотритель.

Желтокожий невысокий и немолодой человек. Седая редкая борода и кустистые брови вместе с почти лысой макушкой создавали причудливый контраст. Однако он не производил впечатление беспомощного и дряблого старика, несмотря на глубокие морщины. В узких глазах играла сталь. Осанка и походка принадлежали уверенному в себе человеку — в первую очередь, воину. Я не знала, сколько ему лет, но понимала, что он, скорее всего, ровесник третьего.

— Мацумото-сан, — склонил голову в приветствии Кимимаро, я повторила за ним, не зная, чего ожидать от старика.

— Давненько тебя видно не было, Кимимаро, — кивнул в ответ смотритель. На меня он не обратил ни малейшего внимания и, развернувшись, направился внутрь крепости. — Ходили даже слухи, что ты умер.

— Как видите, это не так, — ответил Кагуя. Он шёл вровень с провожающим, а я шла чуть позади из-за узкого коридора.

— И зачем ты пришел на этот раз?

— Забрать Джуго на основную базу, — ответил он. Мы обсуждали это, когда застряли в горах. Старый друг со странной способностью мог стать неплохой основой отряда.

— Это будет не так просто, — задумчиво огладив бороду, произнёс старик. — Как прошел слух, что ты умер, он заперся в камере и начал буянить. Даже не ест порой.

— Тем больше причин его забрать, — возразил Кимимаро, не изменившись в лице, но я чувствовала, что его взволновало состояние друга.

Смотритель кивнул и резко повернул в боковой коридор. Он мало отличался от основного, но внутренний компас сообщил, что мы движемся прочь от центра крепости.

Через какое-то время путь нам перегородили железные ворота. Старик постучал два раза, и дверь медленно открылась. На полу я увидела характерные следы, какие оставляют тяжёлые и редко используемые двери. Не задерживаясь, мы пошли дальше. Теперь на смену каменным стенам пришли железные. Здесь, как и везде в ОУО, было темно. Если когда-нибудь у меня будет собственная база, там будет нормальное освещение.

Шли мы долго и молча. Спускались, поднимались, переходили по узким коридорам — всё по канонам Орочимару. Наконец, зайдя, кажется, на другую сторону горы, мы увидели цель.

Столько засовов и цепей и других средств оставить дверь закрытой, будто по ту сторону сидел самый настоящий демон. Даже сутра храма молний с краю висела. В наступившей тишине я слышала то ли шёпот, то ли шорох, и от него становилось не по себе. Я попыталась прощупать что-то за дверью сетью. И не смогла ничего разобрать. Кто-то там был. Эмоции слишком часто менялись и были очень яркими, сумбурными и с каждой секундой становились всё агрессивнее.

— Что чувствуешь? — поинтересовался Кимимаро, изучая моё напряженное выражение лица. Вместо ответа я вытащила меч из ножен. Лишним не будет. Смотритель хмыкнул и начал открывать дверь камеры.

— Женщина! — услышали мы крик, и на меня набросилось что-то большое, тёмное, с секирой вместо руки и кандалами на ногах. Уклониться от первой атаки я смогла только на чистых рефлексах. Ответный удар вакидзаси мог стать для узника смертельным. Пришлось подавить спасшие меня рефлексы и вызвать из печатей воду. Волна отбросила Джуго обратно во тьму камеры. Но через мгновение меня снова атаковали. Разорвав дистанцию, благо смотритель и Кимимаро вежливо отошли, давая мне пространство для манёвра, я заключила противника в водяную тюрьму. Ситуация была близка к патовой: я знала, что Джуго надо было просто привести в себя, и проще всего это было сделать с помощью гендзюцу. Однако уверенности в том, что на существо со столь хаотичной чакрой гипноз подействует как надо, я не была уверена. Некстати вспомнился эпизод с Саске на отборочных боях.

Взгляд. Мимолетный холодный взгляд Кимимаро вернул меня в реальность. Я должна стать уверенней в себе. Глубокий вздох, надо сосредоточиться. Отменив водяную тюрьму, я приготовилась ко второму раунду, но его не последовало.

На полу лежал рослый, широкий в плечах рыжий парень. Убрав меч в ножны, я решила подойти к нему и перевернуть его на спину. Вопреки ожиданиям, он был в сознании, и ничто в его облике не напоминало того зверя, что меньше двух минут назад вырвался из камеры.

— Здравствуй, Джуго, — произнес Кимимаро, прерывая странное молчание. Парень тут же поднялся на ноги и неверяще впился взглядом в наставника.

— Я думал... — Джуго замялся, но его поняли и без слов.

— Как видишь, я жив, — ответил Кагуя ровным голосом. — Собирайся. Завтра мы отправляемся в Ото.

Шестнадцатилетний богатырь кивнул, а мне захотелось пробиться головой о стену от творящегося здесь абсурда. Когда Джуго, как ни в чём не бывало, снял с ног кандалы, я не выдержала.

— Серьезно? — поинтересовалась я то ли у Вселенной, то ли у Кимимаро. — Зачем нужны были эти сложности? Железные двери, манторы, кандалы и страшилки? — сдерживать язвительные нотки в речи я не собиралась.

— Что ты имеешь в виду? — переспросил Кагуя.

— Если твой друг пришел в норму просто от достаточно сильного пинка, зачем его надо было запирать у черта на куличках?

— Достаточно сильный пинок, как ты выразилась, может обеспечить далеко не каждый.

— Чакра, — пояснил Джуго. — Дело в чакре.

Мне было немножко не по себе. Вся ситуация была странной, и я ничего не ответила. Чакра так чакра.

До основного корпуса мы прошли в молчании. Там смотритель распрощался с нами и ушёл по своим делам. Сразу после этого Кимимаро направился, видимо, на жилой этаж. Уверенно, не замедляя шага, он дошёл до одной из дверей. За ней оказалась довольно просторная комната для двух человек. В ней мы так же расположились в тишине. Тогда я поняла, что всё идёт не так.

Кимимаро, мой наставник, друг Джуго. Именно он нас сейчас превращает в группу. И, возможно, это было бы неплохо. Если бы не противоположная цель. Я должна создать группу, которая будет подчиняться моим приказам. Ради моих целей. Не стоит забывать, что служение Орочимару в них не входило. Команда, которую собрал бы Кимимаро, для этого не подходила. Я не знала, как повернется будущее, поэтому свои позиции надо было укреплять.

— Джуго, — произнесла я, разрушая тишину и обращая на себя внимание парней. — Ты вступишь в мой отряд?

Джуго и Кимимаро обменялись продолжительными взглядами. И рыжий здоровяк ответил.

— Я думал, вы с Кимимаро в одной команде.

— Пока это так, — кивнула я. — Но в течение полугода я должна проникнуть в Узугакуре, и в этой миссии Кимимаро уже не будет участвовать.

— Почему? — удивился Джуго. Сильно удивился.

— Слухи были близки к правде, — пояснил Кагуя. Я вздрогнула. Пусть мы много времени проводили вместе, тема болезни была своеобразным табу. — Орочимару-сама смог ослабить болезнь, но сейчас у меня нет и половины той силы, что раньше.

— Тогда мне опасно быть на свободе, — задумался Джуго.

— Ты сейчас шутишь? — жестко поинтересовалась я. — Если что отрезвляющие пинки могу прописать и я. Сколько ты собираешься сидеть в пещере и дрожать? Неужели не хочешь нормальной жизни? Это твой шанс! Я найду решение твоей проблемы, если ты пойдёшь со мной. Обещаю.

— Орочимару обещал мне то же самое, — произнес Джуго, изучая меня взглядом. Множество мыслей пронеслось в моей голове. Первая была о том, что я крупно прокололась, но затем пришла другая: «Он не будет предан Орочимару, если я дам ему то, чего он хочет».

— Знаю, — слегка улыбнулась я, пытаясь сделать хорошую мину при плохой игре. — Но мои методы отличаются от змеиного санина. Он обещал добиться этого опытами, — сказала я, сделав неопределённый широкий жест рукой. — И собрал достаточно информации о твоей способности. В мои планы входит посещение деревни легендарных мастеров печатей далеко не с туристическими целями, — хитро улыбнулась я, делая довольно толстый намёк. Хотя проблему с вспышками ярости я планировала решить раньше и немного по-другому.

Джуго задумался, но я уже по глазам и эмоциям знала, что он ответит.

— Я согласен.

— Меня зовут Юки. Добро пожаловать в отряд!

— А название своему отряду ты придумала? — лениво поинтересовался Кимимаро.

— Ещё нет...

— А кто ещё у нас состоит? — уточнил Джуго.

— Пока только мы...

Мне предстояла ещё большая работа.

Глава опубликована: 09.08.2019

Глава 6. Звук или волна? Путешествие на восток

— Если подумать, название команды очень важно, — рассуждала Хинокимару. Была у этой змеи такая привычка: говорить со мной или Сакурой, когда мы чем-то заняты. Порой это раздражало, но в тоже время неплохо тренировало реагировать и на внешние, и на внутренние раздражители. — Сама подумай, назваться командой Юки — это несерьёзно.

— Есть идеи звучного названия? — поинтересовалась я, перепрыгивая на очередной камень. Мы на высокой скорости возвращались в Ото. После ночёвки в Северном убежище я стала командиром пока ещё маленькой команды. Но Кимимаро решил, видимо, оторваться на мне за все его годы нелёгкой службы. Обычно все организационные разговоры он брал на себя, как и другие моменты вроде подъёма и выхода. Вчера я ясно дала понять, что отныне командир здесь я, и Кимимаро самоустранился. Конечно, такие простые вещи не было сложно организовать ещё в академии, но я кончиками волос чувствовала какое-то ожидание от костяного парня.

— Хм… — Хиноки основательно задумалась. — Надо что-то красивое, с глубоким смыслом.

— Предлагаешь использовать язык цветов на радость Ино?

— Нет. Это глупо.

— Я думаю, нужное название само придёт.

Острые скалы Страны Молний сменялись аккуратными лесистыми холмами. Я и мои спутники молча пересекали Страну Рисовых полей. Я задумалась над тем, как странно подобрались в команду на редкость молчаливые парни. Во время продолжительной миссии так и свихнуться можно.

Я что-то заметила. На периферии сознания промелькнула царапающая мысль. Я остановилась, стараясь не поддаться чувству тревоги. Кимимаро и Джуго тоже остановились, почувствовав неладное. Переглянувшись, мы двинулись дальше и приготовились к бою. Я раскинула сеть на максимально возможное для меня сейчас расстояние. Через две минуты бега я поняла, что нас насторожило. Мы были уже близко к убежищу Орочимару, обычно на таком расстоянии мы пересекали парочку сигнальных барьеров. Однако сейчас вокруг было пусто. Я сделала парочку теневых клонов и отправила их вперёд. Орочимару никогда бы не снял барьеры вокруг убежища. Так что ситуация представлялась мне в трёх вариантах: змей покинул это убежище по разным причинам и впереди мы найдём только пустые коридоры, в убежище сейчас идёт бой, или бой уже прошёл, а впереди нас ждут ловушки. Сами барьеры могли пропасть из-за предателя или стараний нападавших, не суть. Важнее то, что дальше мы не пойдём.

Словно думая в параллель со мной, но придя к другому выводу, Кимимаро резко ускорился. Пришлось пойти на перехват.

— Стой, — прошипела я, встав у него на пути и схватив за рукав. — Нам нельзя туда идти.

— Мы должны помочь Орочимару-сама, — возразил он.

— Да, мы втроём точно сделаем то, что не смогла четвёрка звука и шиноби Ото, — ответила я. — Я отправила вперёд клонов, они разведают обстановку. Не стоит лезть туда сломя голову.

За такую речь я удостоилась очень странного и продолжительного взгляда от Кимимаро.

— Ты права.

Мы снова начали бег, но уже не такой стремительный, оглядываясь вокруг и внимательно ища даже малейшие изменения вокруг. И это дало плоды: Кимимаро обнаружил, что недавно в сторону базы прошёл большой отряд шиноби. Кто это был, он не смог сказать. Зато через пару секунд сообщили клоны. В пришедших воспоминаниях на базе копошились люди в одежде, напоминающую форму АНБУ.

— Кимимаро, ты не знаешь, в какой стране есть организация, носящая упрощенный вариант формы АНБУ Конохи? — спросила я у семпая. Мне до этого доводилось видеть «тёмную сторону» только Кири и Конохи. И если судить по опыту с Хаку, в его стране спецотряд предпочитал свободную одежду и нестилизованные маски. В Конохе наоборот, маски стилизовали под животных и носили особые жилеты и катаны. У напавших на убежище были танто, упрощённые маски, в которых при необходимости можно было разобрать животное, и тёмные облегающие костюмы. Я боялась, что эти ребята пришли из облака, но на грани сознания царапала мысль, что где-то я их уже видела.

— Корень АНБУ Конохи, — ответил Кимимаро, резко забеспокоившись. — Орочимару-сама и Кабуто работали с ними какое-то время.

В этот момент мы чуть ли не буквально налетели на чьё-то тело. После беглого осмотра я опознала его: один из тюнинов Ото.

— Похоже, сотрудничество закончилось, — констатировала я. Мы приготовились к бою.

Серыми тенями, скользя от ствола к стволу, мы почти добрались до входа на базу, когда путь нам перегородил один из нападавших. Едва я его заметила, в кровь ударил адреналин. Быстрее, чем отметило сознание, мой меч отсёк голову. Не став размышлять, насколько правильным был мой поступок, мы зашли в убежище.

Внутри было как всегда темно, но даже без света мы чувствовали, что здесь прошёл бой. На стенах был слой сажи, следы от кунаев и танто. Я думала создать ещё пару теневых клонов и отправить их на разведку, но Хинокимару вовремя одёрнула меня.

— Не вздумай! Ты не Узумаки, чтобы так чакрой разбрасываться.

Это было кстати. Я не хотела идти внутрь. Неизвестно, сколько было нападающих, насколько они сильны и что случилось с Орочимару и остальными. Мне было страшно, кровь стучала в ушах. Самое страшное, что может встретиться человеку — неизвестность. Но как бы то ни было, мы должны были идти вперёд. Я бы никогда не стала произносить про себя или вслух «Нас ждут наши товарищи!» — подобный пафос лучше оставить кому-нибудь ещё, но я беспокоилась за Карин. Пусть старый змей хоть дважды сдохнет, мне только легче станет, но Карин… мой друг. И я должна её спасти.

С каждым шагом картина становилась все мрачнее. В коридорах лежали мертвые шиноби Ото и гораздо реже АНБУ Корня. Всего таких тела попалось два. На всем первом этаже нам не попалось ни души.

Не обмолвившись ни словом, Кимимаро направился на второй уровень.

— Не похоже, что их убили только что, — заметила из подсознания Сакура. Я подошла к телу одного из наших и подняла его руку.

— Кровь уже успела засохнуть, но тело еще не окоченело, — подхватила я мысль Сакуры. — Получается, что с момента боя прошло часа два…

— Тогда почему у входа мы встретили патрульного? Если все случилось два часа назад? — поинтересовалась Хинокимару.

— Может, он должен был сообщить, если придет подкрепление? — предположила Сакура.

— Или ждал возвращения своих. — продолжилось внутричерепное совещание. Не обращая на него особого внимания, я следовала за Кимимаро к покоям Орочимару. Ровно за моей спиной шел Джуго. Он был напряжен и сильно напуган. Что неудивительно: несмотря на свою необычную силу, он больше времени провел в лабораториях, чем на заданиях.

Чем ближе мы подбирались к обиталищу старого змея, тем больше тел нападавших нам встречалось. За очередным поворотом извилистых коридоров на нас посмотрела Таюя. Холодным, ничего не выражающим взглядом мертвых глаз. В левой руке она сжимала флейту. Правой не было.

У её тела Кимимаро немного задержался. Закрыл её глаза и достал какой-то квадратный амулет из её кармана. Сжав его в руке, он, не обращая внимания на своих и чужих, двинулся дальше. Мы и так потеряли полчаса, пока бродили по этому лабиринту.

Дверь в покои и лабораторию Орочимару распахнулась легко, ударившись о стену. И нам явилась пустота… Когда я в последний раз была здесь полгода назад, все столы были заставлены разными банками, колбами, пробирками и бумагами. Множество журналов, свитков и записок были разбросаны в творческом беспорядке. А еще лежала чья-то отрубленная рука. Сейчас же здесь было пусто. Ни одного клочка бумаги, только пепел и стеклянные осколки. Видимо, Орочимару покинул убежище, предварительно забрав или уничтожив все, что имело ценность. Не сговариваясь с Кимимаро, мы стали осматривать комнату. Пять минут мы что-то искали в груде хлама, что раньше была лабораторией. Наконец я нашла. Правда, это не давало ни малейшей зацепки о том, что случилось. Это была рука. Та самая мумифицированная рука. Странно, что Орочимару держал её в кабинете в качестве украшения. Возможно, это какая-то памятная вещь. Например, рука первого убитого врага или что-то в этом роде. Но гораздо интереснее самой руки и её истории было кольцо. Белое кольцо с синим иероглифом неба. Стоило мне его коснуться, как я ощутила что-то схожее с ки. Но как оно может исходить от предмета? Я спешно бросила его в карман к одному из свитков.

— Кимимаро, мы здесь ничего не найдем, — сказала я. — Куда мог направиться Орочимару?

— Вариантов много, — задумчиво ответил он.

— Может, тут есть выжившие, — подал голос Джуго.

— Вряд ли, — я активировала сеть на максимум. Покои Орочимару находились в самом центре базы. Поэтому я точно знала: если живые и есть, то на самом нижнем уровне. А там были только особо опасные подопытные и куча ловушек в довесок. Рисковать ради них у меня не было ни малейшего желания. — Я никого не чувствую.

На поверхность мы вышли гораздо быстрее. Стоило нам отойти на некоторое расстояние, как Кимимаро резко развернулся и сжал амулет Таюи. В тот же момент раздался взрыв. Огненный смерч вырвался из-под земли и взметнулся в небеса, сжигая дотла кроны столетних деревьев.

— Великолепный фейерверк, — вырвалось у меня.

— У Орочимару-сама есть два убежища, куда он мог пойти, — произнес Кагуя после того, как пламя немного улеглось. — Одно находится в Стране Травы, другое в спорных водах, рядом со Страной Волн.

— Тогда идем в Страну Волн, — ответила я, почти не раздумывая. — На спорную территорию АНБУ просто так не сунутся.


* * *


Вокруг был только холодный туман. Он заглушал звуки, притуплял запахи порта, но при этом проникал всюду и жутко раздражал. Мы остановились на ночь в гостинице из-за этого странного тумана. Кимимаро сказал, что в нем найти убежище будет нереально. Уже второй раз мне мешала стихия. Хотя в этот раз были серьезные основания подозревать, что это дело рук человека. Для местных туман тоже был неожиданностью. Но в ответ на расспросы нас заверили, что такие туманы бывают в это время года.

Одно мне не давало покоя: если туман все-таки искусственный, то кто его создал? Орочимару? Если бы в его многочисленные таланты входила стихия воды. Те странные АНБУ из Конохи? Зачем им это, если все и так знают и готовы к их нападению. Единственным логичным выводом было, что если этот туман и неестественный, то его создали шиноби Кири. И Орочимару здесь абсолютно не при чем.


* * *


Тревожный сон прервала нецензурная тирада. Юноша медленно открыл глаза, сканируя окружение. Вокруг было тихо. Такая пугающая искусственная тишина, как перед бурей. Невдалеке сидел его наставник. Мужчина нервно пытался сменить повязку на правой руке.

— Вам помочь? — предложил юноша, вставая.

— Давай, — рявкнул мужчина и доверил свою руку напарнику.

— Чистильщики Кири в последнее время все ближе подбираются к нам, — заметил юноша, перевязывая рану на плече.

— Мы уже не раз ускользали из их ловушек, сможем и в этот, — ответил ему джонин, но уверенности в голосе было немного, лишь мрачная решимость.

Юноша больше ничего не произнес. Он уловил скрытый смысл в словах наставника: «Умру, но не сдамся». И был готов следовать за ним до самого конца. Так двое беглых шиноби дожидались рассвета в молочной пелене тумана. Ждали, чтобы снова двинуться в путь, конец которого уже был близок.


* * *


О том, что наступило утро, свидетельствовал лишь бледный желтый диск со стороны моря. Казалось, туман за ночь стал только гуще. Но оставаться в городе и в прямом смысле ждать у моря погоды мне не казалось хорошей идеей. Мы не знали, что случилось с Орочимару, и если его не было в восточном убежище, то надо было или идти дальше или найти хоть какую-то информацию, а лучше — возможность связаться с ним. Короткий мозговой штурм привел к созданию плана действий: Кимимаро знал, в какой стороне находилась база, ориентироваться он собирался по солнцу. Моя сеть вместе с техникой скрывающего тумана должна была помочь в обнаружении возможного врага. Джуго оставался ударной силой, его задачей было прикрывать нас.

Из города мы выдвинулись до того, как он полностью проснулся, в сонной тишине. Добираться до цели мы решили пешком. Всего-то часа два-три спокойным шагом по воде. Ситуацию осложнило только то, что у Джуго оказался откровенно паршивый контроль чакры. Поначалу его приходилось хватать едва ли не каждые два шага. Потом он немного освоился, но все равно на дорогу мы потратили четыре с половиной часа, вымокли в соленой воде и истратили прорву чакры. Так что, когда Кимимаро подошел к скалам посреди моря, я подумала, что он хочет сделать привал. Я бы не заподозрила в этом нагромождении камней вход в убежище. В небольшом ущелье, так, чтобы его не увидели с моря, Кимимаро открыл люк и тут же сиганул в гостеприимную темноту. Близость дома расслабила меня.

Первым, что я увидела, оказавшись внутри, был блеск куная. Увернувшись от странного подарка, я заметила Карин. Крайне злую Карин. Вместо обычной одежды, которую ей выдали в Ото — без кантов — на ней были сильно выделяющиеся в темноте белые шорты и майка. Длинные красные волосы были неровно подрезаны с левой стороны, а привычных очков и вовсе не было. Миг, и она приблизилась ко мне с явным намерением отвесить хорошую затрещину. Открытую ладонь мне удалось отвести в сторону и, используя инерцию тела, заключить Карин в объятья.

— Как я рада, что ты в порядке, — сказала я, не давая подруге ударить меня. Когда её трепыхания прекратились, я отпустила ее, и она ответила.

— Почему тебя так долго не было?

— Долгая история, буран, шторм, молнии, пожар и в финале туман. А старый змей тоже здесь? — поинтересовалась я, когда сзади меня приземлился Джуго.

— Да, и он очень хочет всех вас видеть, — ответила она, направляясь вглубь базы. Нам ничего не оставалось, как последовать за ней, хотя видеть злого Орочимару не хотелось совсем.

Дверь противно скрипнула, заставляя меня съежиться ни то от звука, ни то от ожидания гнева властителя подземелий. За ней нас встретил привычный творческий хаос. Будто бы и не покидали Ото.

— О, вы наконец-то пришли! — выглянул из-за странного приспособления Орочимару. Вопреки ожиданию, настроение у него было хорошее. И вместо привычной серой хламиды было белое кимоно.

— Да, — ответила я, зондируя его сетью.

— Ну и как задание?

— Отлично, — кивнула я. — просто в буран попали, поэтому и задержались, а по пути назад заглянули в северное убежище. Джуго будет в моей команде, — сообщила я. Парни и Карин невозмутимо стояли за моей спиной, как будто ничего необычного не происходило.

— Уверена? — удивился моему заявлению змей, лишь на мгновение скользнув взглядом по Джуго. — Хорошо.

— Что случилось с Отогакуре, Орочимару-сан? — не выдержала я.

— Да ничего особенного. Данзо в очередной раз решил замести следы и, как обычно, крупно прокололся, — ответил санин. Казалось еще немного, и он начнет светиться от счастья.

— Кто такой Данзо? — поинтересовалась я. Это имя царапнуло что-то в оставшейся от Итачи памяти.

— Глава сверхсекретной организации «Корень АНБУ», — ответил змей. — Ученик второго и товарищ третьего хокаге. Был кандидатом на этот пост вместе с Хирузеном, но провалился. Мы сотрудничали какое-то время. Его, как и меня, интересовали техники клана Сенджу и Учиха. Но после того, как четвертым стал Намикадзе, наши пути разошлись. С тех пор он периодически пытается отправить меня на встречу с шинигами, а я его.

— Хороши же бывшие союзники, — находясь в неком трансе от услышанного, пробормотала я.

— Союзники? Нет. Конечно, у нас были общие интересы, но мы не союзники. Особенно после того, как он подставил меня перед третьим и уничтожил клан Учиха.

Последняя фраза ударила меня, словно молотом по голове.

— Одноглазый старик в бинтах, — произнесла я, вспомнив один из первых моих снов. То было, пожалуй, самое ужасное воспоминание Итачи. Ужасный приказ.

— Да, он потерял глаз на одной миссии. А еще он почти потерял руку в последнюю войну, я помог ему с помощью ДНК Хаширамы…

Орочимару замолчал. Затем оглядел собравшихся в его кабинете и вздохнул. И без сети я поняла: хорошее настроение ушло, а сейчас состоится серьезный разговор.

— Я хочу поговорить с тобой наедине, Юки, — произнес старый змей, размышляя о чем-то. Кимимаро в тот же момент вывел Карин и Джуго прочь. Санин сел на круглую табуретку и жестом предложил мне то же самое. — Как проходит твое обучение?

— Неплохо, — сообщила я. — По крайней мере, так говорит Кимимаро. Я гораздо лучше обращаюсь с мечом. И стихию воды хорошо освоила. Гендзюцу на среднем уровне. Детализация и эффективность большая, но я еще не мастер.

— Смотрю, ты начала собирать команду для похода в Узугакуре.

— Да. Пока в ней только Кимимаро и Джуго, но я думаю взять Карин и еще кого-нибудь. Идеально, если в команде будет пять человек с разными способностями.

— Карин пусть отправляется с тобой, но не Кимимаро, — жестко сказал Орочимару.

— Почему?

— Кимимаро болен, — что-то похожее на грустную усмешку промелькнуло на лице санина. — Я попытался его спасти, пересадив часть легкого(1), но, как показало дальнейшее обследование, это временная мера. Если он будет часто пользоваться чакрой и участвовать в боевых миссиях, то не протянет до Обона(2). Болезнь за полгода перейдет в ту же фазу, и он умрет. Так что он не пойдет с тобой, — сказал он, а затем, немного подумав, добавил: — И учить он тебя больше не будет.

— Но… — я хотела что-то возразить. По правде, сама не понимала, что. Слишком много на меня свалилось информации за какие-то три минуты.

— Он сам признал, что больше не может учить тебя, — хмыкнул змей. — Этим займусь я, — протянул он, оценивающе пройдя по мне взглядом. — Но перед этим, — Орочимару встал и обошел стол, открыл какой-то ящик и начал в нем что-то искать. — Четверка звука уничтожена, — сообщил он, посмотрев на меня. — Значит, некоторые миссии, которые раньше выполняли они, мне придется поручать тебе.

— Миссии? Разве после уничтожения Ото вы еще подчиняетесь дайме? — поинтересовалась я. Старик кинул мне странный медальон. Я его поймала и смогла рассмотреть. Он был очень похож на тот, что Кимимаро снял с тела Таюи. Медная квадратная пластинка, судя по ощущениям, многослойная. На одной стороне было выгравировано кандзи «тюрьма». Очень похоже, что это какой-то ключ, от барьеров, например.

— Данзо, при всем его запале наносить добро «во благо Листа», никогда бы не отправил своих головорезов так открыто в чужую страну. Он либо надавил на дайме Риса, либо тот сам решил, что содержать деревню шиноби экономически невыгодно. Но в последнем я сильно сомневаюсь. Факт есть факт, мы больше не связаны с Рисом. Да и деревня мне нужна была только для того, чтобы проникнуть на экзамен тюнина.

— Вы создали деревню, чтобы проникнуть в Коноху на экзамен, поставить метку на Саске и убить третьего? — уточнила я, потому что этот факт не хотел укладываться у меня в голове. — Только ради этого?

— В общем, да.

Я глубоко вздохнула, переваривая это.

— Вы либо безумец, либо гений.

Змей хрипло рассмеялся.

— Говорят, что это почти одно и то же.

Я молчала. Орочимару был очень странным человеком, и я просто в очередной раз в этом убедилась.

— Что до миссий, — продолжил он старую тему, — это в основном охота за головами, поиск образцов и союзников. Три в одном, так сказать. Я называю человека или область где может скрываться что-нибудь интересное. Та приглашаешь их к нам; если отказывают, и у них есть редкая способность — приносишь их живыми или мертвыми. Если нет особых кеккей генкай, но есть награда за голову, сдашь на черный рынок. Если нет, приводишь живыми к нам. Конечно, в разных ситуациях приоритет может меняться. Поняла?

— Да. Вполне.

— Тогда вот тебе первое задание…


1) Рядовые ирьенины залатали сквозную рваную рану в груди Нейджи. Не думаю, что пересадить легкое сложнее.

Вернуться к тексту


2) Японский праздник, день мертвых. отмечается 13-15 августа.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 09.08.2019

Глава 7. В поисках земли

Солнечные лучи прорывались через рисовую бумагу и окрашивали гостиничный номер в приятный золотистый цвет. Запах дерева смешивался с ароматом чая. Все вместе создавало атмосферу уюта и покоя. Я перевела взгляд от светящейся стены-окна с цветочными мотивами на Карин. Девушка, яростно шипя подслушанные в казематах выражения, боролась с освоившими райтон волосами. Красные пряди пушились и прилипали абсолютно ко всему: к одежде, расческе, очкам, но никак не хотели складываться во что-то, напоминающие прическу. Наблюдая за этой эпичной схваткой, я порадовалась своей короткой стрижке и техникам воды в умениях. Предлагать помощь подруге я не спешила, кто тогда обеспечит мне такое развлечение по утрам?

Издав рык раненого биджу, Карин упала на подушку перед столиком. Развязка битвы отложилась на неопределенный срок. Но позавтракать Узумаки так и не удалось, вместе с едой в рот норовили попасть настырные волосы.

— Черт, — в очередной раз ругнулась она и с гневом уставилась на меня. — А ты чего ржешь?

— И не думала, — ответила я, пряча ухмылку за чашкой чая.

— Как же это бесит, — поделилась она, чуть не сломав палочки.

— Сочувствую, — кивнула я и медленно потянулась за палочкой с данго. Все мои движения отслеживались с такой ненавистью, что умей она разжигать огонь взглядом, я бы уже сгорела дотла.

— Сука.

— Ну чего же ты так грубо? — изобразив на лице удивление, поинтересовалась я. Да, я сейчас нарывалась, Карин со своей вспыльчивостью и садистскими замашками на мне отыграется. Но это как-нибудь потом.

— Бесит, — зарычала она и, отложив еду, снова занялась волосами. Но вместо второго акта войны с расчёской она просто стянула их в хвост. Который, правда, все равно был похож на взбесившегося дикобраза.

— Ты их намочить не пробовала? — все-таки спросила я.

— Где ты тут воду видишь? — зло прошипела она. Вместо ответа я подняла руку, и над раскрытой вверх ладонью начал формироваться маленький шарик воды. Преобразовывать чакру в воду было непросто. Но и уповать на то, что в свитках всегда будет вода, — глупо. Вот я и начала тренироваться. Получалось пока непозволительно медленно для боя, но прогресс был.

— А раньше ты не могла этого сделать? — обиделась Карин.

— А зачем? — усмехнулась я. — Ты так забавно материлась.

— Прибью.

В место ответа я беззвучно рассмеялась. Надо признать, расчесывать Карин оказалось почти так же приятно, как и издеваться над ней. Хотя, пожалуй, даже лучше, ведь от этого получали удовольствие обе. Я аккуратно расчесывала неровные алые пряди, чуть смачивая их своей чакрой. Как выяснилось, во время нападения Корня, Узумаки попала под какую-то огненную технику, но отделалась лишь опаленными волосами и парочкой несерьезных ожогов. Я не смогла отказать себе в растягивании удовольствия и решила заплести Карин красивые косички. Чтобы волосы не лезли в глаза и не испортили только начавшее восстанавливаться зрение.

Я перебирала шелковые пряди, вплетая их в простую прическу. Карин, казалось, не до конца осознавала, что я делаю, она просто изредка поворачивала голову, чтобы я погладила её и с другой стороны. Мои пальцы нежно касались её шеи, почти невесомо пробегали по покрасневшему ушку и возвращались к волосам. Наконец я закрепила результат своих трудов ленточкой и не удержалась — легонько обняла Карин.

— Сразу бы так, — сказала она и ударила меня локтём в живот. Это меня неприятно отрезвило. На мой взгляд, отразивший, что я думаю о такой благодарности, она никак не отреагировала. Сейчас ей было важнее прикончить завтрак, пока он не покрылся инеем.

— Итак, — начала Карин, покончив с завтраком. — Где ты собираешься искать этого нукенина? — поинтересовалась она, смерив опустевший стол разочарованным взглядом.

— Согласно информации Орочимару, он был здесь меньше чем пару дней назад. А искать… Все просто, он сильный пользователь техник земли и часто ошивается в игорных заведениях. Мы два сенсора, неужели не прочешем пару городов?

— Я ожидала чего-то большего, — протянула Узумаки, утащив у меня палочку с данго.

— Владей ты теневыми клонами, мы бы справились в три раза быстрее, — задумавшись, сказала я.

— Теневые клоны? — заинтересованно откликнулась она.

— Но с другой стороны, это довольно опасная техника, и правильно выполнить её с первой попытки мало кто может…

— Что за техника? — начала закипать Карин. Вместо ответа я сложила печать и материализовала две своих копии.

— Это как… клоны? Чем они помогут?

— Теневые клоны могут передавать свои воспоминания оригиналу и действовать самостоятельно, — ответила я и поймала восхищенный взгляд.

— Научи, — потребовала Узумаки.

— Это опасная техника. Грозит сильной головной болью, потерей ориентации и чакроистощением.

— У меня чакры в два раза больше, чем у тебя, и ты меня пугаешь чакроистощением?

— Видимо, упрямство — семейная черта Узумаки. Как гордость у Учиха, — откомментировала это Хинокимару. Мне пришлось сдаться, потому что аргумент с контролем не проходил сразу: Карин была медиком, а я всего наполовину.

В результате еще часа два мы потратили на изучение новой техники и только потом отправили клонов на поиски в окрестные города.

— Поздравляю, — вынырнула из глубин подсознания Сакура. — Ты только что раскрыла секретную технику деревни врагу.

На эти обвинения я решила не отвечать, иначе в ближайшее полтора часа мне вспомнят все мои грехи. Да конкретно в этом я не чувствовала никакой вины. Ведь по завершении всей этой канители с Орочимару я либо вернусь в Коноху, либо окончательно стану нукенином, и тогда такие мелочи будут уже не важны.

Сами мы выдвинулись из гостиницы сильно позже клонов. Пока собрались, пока расплатились с хозяином. Меня даже забавляло, насколько безответственно я отношусь к первому заданию Орочимару. Мне просто надоело. Постоянно выкладываться на полную, чтобы что-то доказать Кимимаро, змею, врагам, друзьям, лесопарку в голове. С Карин я чувствовала себя намного свободнее. Она фыркала на мои действия рядом с Кимимаро. Лапша, которую я уже неосознанно вешала окружающим на уши, с Карин падала обратно. Как-то она обмолвилась, что по чакре может узнать о человеке чуть ли не все: особенности характера, пристрастия, настроение, отношение к окружающим. Это не говоря о способностях. Так что врать и притворяться было бесполезно, можно было просто быть собой и наслаждаться жизнью. При всем при этом я тоже, благодаря своей эмпатии, знала: что бы я ни сделала, какую бы тайну ей не раскрыла, она не предаст. В перспективе, по крайней мере.

Вместо того, чтобы скакать по округе и чуть ли не принюхиваться к запахам в поисках нукенинов, хотелось просто пройтись по улицам небольшого городка, дышать полной грудью и просто наслаждаться хорошим солнечным днем.

— Надо собаку завести, — протянула я, неспешно шагая по дороге в соседний город.

— Зачем? — откликнулась Карин, ей тоже не хотелось куда-то тащиться в такой день.

— Собаки по запаху быстро найдет кого угодно, и нам останется только повязать его.

— Многие призывные животные так могут, — задумавшись, ответила она.

— Призыв, — теперь задумалась уже я. — У Орочимару есть змеиный призыв, как думаешь, он поделится им?

— Смотря как попросишь, — хмыкнув, через пару мгновений ответила она. — Но тебя не смущают змеи? Они холодные. скользкие… Бр-р-р! — поежилась Карин и подняла голову к небу, видимо, чтобы забыть про рептилий.

— Да нет, не смущает. Они гладкие, холодненькие, с блестящей чешуей и ядом для противников, — с улыбкой перечисляла я, немного издеваясь над Карин.

— Извращенка, — грозно произнесла она, чем вызвала у меня волну смеха. — Только попробуй! Если что-то подобное появится в нашей комнате!..

— Ладно-ладно. Не переживай, — хмыкнула я. — А у моего бывшего товарища по команде вообще призыв жаб. Так что змеи — еще не так плохо.

— Это да… — согласилась Карин.

Мы шли по солнечной дороге, шутливо переругиваясь, смеясь и осуждая все на свете. А город, в котором, скорее всего, скрывался нукенин, был совсем близко.


* * *


Солнечный день в одном из городков Страны Рисовых Полей никак не вязался с мрачным настроением бывшего джонина. Он сидел в дешевой забегаловке и ждал гостя. Где-то неподалёку затаился его ученик, который, по правде говоря, давно превзошел его.

— Привет, старина, долго ждешь? — приземлился за стол здоровый мужик. Его пшеничные волосы были перевязаны когда-то белой банданой. Из-за неё глаза неожиданного собеседника были в полутени. Шиноби хотел было рявкнуть на него, чтобы тот отвалил. Однако вовремя отметил две вещи: он сам выглядел похожим образом, замаскировав все свои самые приметные черты и сняв протектор родной деревни. А еще он почувствовал, что у собеседника тоже есть чакра.

— Нет, — буркнул он, неохотно играя старого знакомого.

— Я вижу, что нет, — хмыкнул здоровяк. — Эй, красотка, — обратился он к единственной официантке, — принеси нам пару пива!

— Пятьсот рё, — тут же отреагировала она. — Деньги вперед.

— Пятьсот? А что так дорого?

— Так его у нас не делают в стране. Скажи спасибо, что не две тысячи.

— Ладно, неси, — махнул он рукой и выложил на стол несколько мятых купюр. Официантка хмыкнула и удалилась.

— К чему это было? Не мог сразу сказать, зачем просил о встрече?

— Да ладно тебе, — рассмеялся мужчина, а потом заговорщицки протянул: — Если бы мы просто поговорили и разошлись, это было бы слишком подозрительно. Поэтому выпей!

К столу, где они сидели, подошла официантка и поставила на стол две большие кружки.

— Спасибо, красавица! — отблагодарил её здоровяк и вложил ей в руку три медных монетки. Она позвенела ими и ушла.

— Ну, а теперь, старина, — мужик поднял кружку, — к твоему любимому делу.

Джонин приготовился слушать.

— Ты знаешь, что в округе последнее время очень много разных подозрительных личностей… в масках, — поведал его собеседник и затих, ожидая реакции, но не дождавшись её, продолжил: — Я знаю, за кем они охотятся, — он снова затих.

— Хватил тянуть биджу за хвосты. Говори уже, что хотел.

— Это АНБУ Конохи охотятся на санина Орочимару! И этот же Орочимару был членом крутой организации в прошлом. Подумай, Момо…

— Никаких имен! — шепотом пригрозил джонин.

— Подумай, если мы принесем этой организации голову санина, нас примут туда! Прощайте, преследователи-ойнины!

— Это все, что ты хотел сказать? — получив в ответ кивок, вспыльчивый джонин продолжил: — Забудь. Орочимару не поймал даже взвод АНБУ. Кроме того, я знаю, о какой организации ты говоришь. Акацуки. Меня приглашали туда, и я отказался. Не связывайся с ними. Чистильщики из твоей деревни покажутся тебе ангелами по сравнению с теми парнями в красных плащах.

— Вот уж не думал, что ты струсишь, — усмехнулся здоровяк и отпил пива.

— Я просто здраво оцениваю ситуацию. Разговор был очень информативным. До свидания.

Нукенин встал и покинул заведение. Следом за ним скользнул никем не замеченный ученик.

— Это самое дерьмовое пиво, которое я пробовал, — расстроенно произнес оставшийся шиноби, смотря на нетронутую кружку собеседника.


* * *


Солнце утопало в облаках на горизонте. Ночь была готова вступить в свои права. Луна неспешно поднималась с востока в синеву небосвода. А я устала как собака, и мне было совсем не до открывающихся видов. Использование почти десятка клонов весь день для поиска цели по нескольким городам вымотало меня почти подчистую. Чакры, конечно, осталось, где-то на пару техник, но усталость была дикая. А Карин еще и с непривычки заработала головную боль. Зря в этот раз Хиноки не вмешалась в мой великий план ленивых поисков, хотя логику действий этой особы вообще трудно было понять. Но со всеми проблемами мы все-таки нукенина мы нашли.

Он сидел в недорогой пивнушке и цедил что-то алкогольное. И настроение у него явно было паршивое. Соваться к нему для переговоров с мизером чакры было почти самоубийством. Остановиться в городе и восстановить силы — идиотизм, он за это время успеет добежать до границы, а может, и не одной. Оставить наблюдать за ним клона — тоже не вариант, меня от них скоро тошнить будет. Все-таки выбить из Орочимару призыв — хорошая идея. Посовещавшись, мы пришли к принципу наименьшего зла или золотой середины. Мы караулим его в заведении напротив, едим данго и восстанавливаем силы старым добрым чудо-чаем. Несколько возможных рисков мы убрали легким гендзюцу. Вот в чем прелесть быть свободным шиноби! Какаши на такой фортель, скорее всего, опять бы закатил «лекцию» о поддержании репутации деревни.

Ждать нашу цель пришлось часа два. По правде говоря, меня посетила мысль, что он там не пиво пьет, а какой-нибудь стероидный коктейльчик, и ждет, у кого быстрее сдадут нервы. Но нет, он просто квасил, а потом с завидной скоростью пошел прочь из города. И это было нам на руку. Устраивать драку в городе при вербовке нукенина было глупо. И вот, когда наш неуловимый дотонщик оказался за городской чертой, на его пути красиво появилась я. Только плаща не хватало, чтобы он красиво развевался за спиной.


* * *


Не все в мире происходит так, как хотелось. Простая истина, однако, многие её упускают из виду. Вот и с целью мы немного просчитались. Нет, после короткого объяснения и агитации беглый дотонщик согласился пойти с нами в логово Змея. Проблемы начались позже. Из описания санином этого недобропорядочного элемента я знала, что все деньги он спускал на азартные игры, выпивку и женщин. Но такого я не ожидала. Хорошо, что Орочимару на первой миссии позволил мне самой расставить приоритеты.

Когда мужик под сорок с ростом больше двух метров начал облапывать тринадцатилетнюю девочку… Меня переклинило. Ни Карин, ни сам мужик не успели ничего понять. Просто в теле одного из них стало слишком много железа. Я хотела оторвать ему руки за то, что он посмел прикоснуться к Карин, но всего лишь проткнула катаной шею с головой.

— И что ты теперь собираешься делать? — не скрывая неприязни, посмотрела на труп Узамаки.

— Если я правильно поняла, какую-никакую сумму за его голову на черном рынке выкладывают. Так что сдам его в ближайший пункт и вернемся на базу, — ответила я, запечатывая тело в свиток. Не буду же я его на своем горбу по горам нести?

— То есть, мы тут на ночь не останемся?

— Ты останешься, — уточнила я. — Не обижайся, но у тебя клан в приоритете, а там много чего может произойти.

— И поэтому ты идешь одна? — недовольно поинтересовалась Карин.

— Не волнуйся, на саму точку я отправлю клона, — ответила я. — К тому же, с моим эмпатическим восприятием я тут же почувствую, что меня решили надуть или убить.

На этих словах я взмахнула рукой на прощанье и рыбкой выскользнула в окно. В начале весны ночи были, конечно, темными, но нас, шиноби, такие мелочи не волновали, и я резвым бегом понеслась к границе Страны Молний. Я уже сдавала туда одного жмурика месяца три назад и дорогу хорошо знала.

Собственно, путешествие к точке обмена не выделялось чем-то особенным. Бежишь себе через лес и бежишь. Сам обмен тоже был довольно скучным. Сонный работник нелегального морга зло поинтересовался, кто и с чем приперся. Потом абсолютно молчаливое опознание жмурика, один выразительный взгляд из серии «повезло тебе, зараза», и вот перед моими очами лежит кейс с хрустящими банкнотами. Пересчитав рё на количество и качество — в прошлый раз меня, видимо, приняли за наивную девчушку и подбросили пару фальшивок, я запечатала деньги в свиток и направилась обратно. На все это ушло чуть больше трех часов.

Обратно я уже не неслась на всех парах, а просто бежала, наслаждаясь звуками ночного леса. И, пожалуй, именно моя расслабленность втянула меня в историю.

Привычный стрекот цикад разнообразил странный звук. С таким звуком падают тела людей метров с пяти. Где-то неподалёку развернулась стычка шиноби. Во мне боролись любопытство и здравый смысл. Через несколько секунд борьбы последний победил. Я продолжила свой путь. Однако с каждым шагом я понимала, что что-то не так. Цикады замолкали, а еще через минуту тропу начал скрывать туман. Не надо быть суперсенсором чтобы понять: эту хрень создал человек. Я уже хотела сделать крюк и обойти возможную арену для сражения между неизвестными, как почувствовала что-то на грани сети. Туман моей сенсорике не мешал, значит, цели просто были далеко. И, Ками-сама, я поняла, кто это был.

Не думая больше о том, чтобы сделать крюк, я ломанулась в самый центр туманного облака. Я понимала, что поступаю глупо и необдуманно. Так же, как в момент убийства дотонщика, мальчишки из Корня АНБУ, как в момент проникновения на базу Гато и множестве других случаев. Я привыкла считать себя исключительно рациональным и спокойным человеком, но порой я действовала на эмоциях или интуиции. Это нормально для шиноби?

Глава опубликована: 09.08.2019

Глава 8. Дороги судьбы

Битва в лесу меня насторожила, но, почувствовав знакомую чакру, я решила рискнуть. Через несколько секунд после обнаружения знакомых в тумане я засекла еще двенадцать человек. Видимо, это были преследователи. Я скрыла свою чакру и начала подбираться ближе. На рефлексах я попытала подчинить себе окружающий туман. Так получила небольшой запас распечатанной воды. Вообще стихия воды в этом отношении сильно отличается от других. Перехватить огонь, ветер или, не приведи Рикудо, молнию — из ряда фантастики. С землей сложнее, но одно сказать можно точно: летящий в тебя каменный пик свернуть с пути можно только другим пиком. А вода гораздо легче меняет хозяина, особенно когда она в форме тумана. Была у меня мысль создать что-то вроде техники водяного перехвата. И даже заготовки для неё имелись. Не хватало одного. Практики. К сожалению, в казематах Орочимару если и были мастера моей стихии, то с ними я была не знакома. Так что пока эта техника была лишь в теории.

Но вернемся в страшный туманный лес, под завязку набитый шиноби. Через несколько минут бега я заметила впереди два силуэта. Сомнений, кто это, уже не было никаких. И они тоже уловили мое присутствие, но не узнали меня. Я перешла на шаг и осторожно, не делая резких движений, вышла из-за массивного дерева, сложив руки на груди. В среде шиноби это было что-то вроде жеста мирных намерений, наверное, потому, что атаковать из такой позы могли только люди вроде Гаары. Мой жест заметили и немного разогнали туман, но боевой готовности не утратили.

Я жадно начала их разглядывать. Забуза и Хаку. Первые серьезные враги седьмой команды. И мне часто было интересно, выжили ли они в том пожаре, что устроили три зеленых генина. На той миссии с гадом Гато мы лишились «девственности». Первое убийство. Оно заставило нас кое-что пересмотреть в жизни и научило лучше понимать свою силу.

С тех пор, почти год спустя, беглецы из тумана не очень изменились. Разве что Момочи теперь не щеголял голым торсом, а носил что-то вроде водолазки. А Хаку просто сменил гардероб с сизых полосок на простое черное — или просто темное, ночью не особо видно — кимоно.

— Привет, как жизнь? — спросила я. И тут же отвесила себе подзатыльник, начало как будто Наруто писал.

— Ты кто? — поинтересовался Хаку. Одновременно с этим я ощутила что-то странное сзади. Стихийный клон.

— Ты меня не помнишь? — для проформы спросила я. — Мы пересекались около года назад в Стране Волн. Вас еще нанял местный мафиози.

— Детишки копирующего ниндзя, — хмыкнул Забуза. — И что тебе нужно?

— Да я просто мимо проходила, — пожала я плечами. В этот момент я снова засекла на краю покрываемой зоны двенадцать шиноби. — И решила поздороваться. А может, и помощь предложить.

— Помощь? — нахмурился мечник. Да… генин предлагает помощь элитному джонину. Наверное, это прозвучало как издевка.

— С северо-востока движутся двенадцать шиноби и, судя по их маршруту и некоторым другим особенностям, они кого-то ищут, — сообщила я и, не удержавшись, добавила: — Ваши друзья?

— Как далеко? — резко спросил Забуза; стало сразу понятно, что не друзья их ищут.

— Где-то с километр. Так помощь нужна?

— Почему генин из Конохи предлагает нам свою помощь? — поинтересовался Момочи, голосом выделив ранг.

— Во-первых, я уже полгода как тюнин, а во вторых с Конохой теперь не связана. Помощь предлагаю, потому что мне кажется, что вы можете мне помочь в одной авантюре. И вообще мы теряем время, — наигранно вспылила я, пресекая все дальнейшие расспросы. — Я могу отвлечь несколько ойнинов, если вы поделитесь туманом.

Нукенины из Кири кивнули и приготовились к бою. Мы рассредоточились так, чтобы не терять друг друга из виду. Километр. Шиноби достаточно пяти минут для того, чтобы преодолеть это расстояние. Минуту мы потратили на болтовню. Четыре готовили местность для боя. Двенадцать противников — это три стандартные команды ниндзя. Похоже, Забуза и Хаку много крови у мизукаге выпили, раз за ними выслали такой эскорт.

В тумане появились первые фигуры, и я поняла, что нас решили взять в кольцо. Нехорошо. Для того, чтобы сформировать из тумана десяток сенбонов, не ушло и секунды, но превратить ойнинов в ёжиков не получилось. И они атаковали нас уже настоящими сенбонами. Уклониться от них было сложно. Впервые за последние полгода мне пришлось не на тренировке двигаться на пределе скорости.

— В ГМО так просто не попасть! — мысленно выкрикнула я и бросилась в атаку с мечем наголо.

Я уже не раз успела убедиться, что стиль лунного клинка очень эффективен. В большинстве случаев противник даже не ожидает подлянок в виде исчезающего меча. Даже Хаято, джонин, обучивший меня этой техники, попался.

Но кирийских «АНБУ» не стоило недооценивать. Они не дали мне сблизиться и атаковали взрыв-печатями. От своей ценной тушки я раскидала их даже не до конца сформированными иглами. Небольшой обманный маневр, «солнышко» на ветке, и в маску ближайшего ойнина влетела моя нога. Он не растерялся и схватил её руками. Хватка у него была просто железная, но я и не собиралась вырываться. Правая рука отпустила ветку, выхватила кунай из ножен на ноге и отразила парочку боевых спиц от другого чистильщика. Извернувшись в воздухе с опорой на летящего в дерево врага, я всадила ему меч в живот. Сам виноват, что себе весь обзор закрыл.

— Минус один! — счастливо заметила Хиноки.

Приземлившись на лицо раненого, я перевела его из категории «в процессе» в «завершен». Перенесла вес на другую ногу, лезвием меча отразила очередные железные подарки и отпрыгнула в сторону, уклоняясь от сильной огненной техники. Краем глаза заметила нехорошие поползновения в сторону союзников; пинок, и вот ствол упал, чуть не придавив охотника. Второй контрольный. Пробежав еще по падающему бревну, вылила на него один интересный состав. Результат от него не заставил ждать, да и второй огненный шар хорошо помог. По новообразованной поляне пошел особый туман. Была небольшая вероятность, что мои противники имеют к этому газу иммунитет. Небольшая, потому что он был изобретен Сакурой на основе исследований Орочимару. И он очень хорошо помогал мне в создании гендзюцу. Когда есть возможность сэкономить силы, надо это делать.

Запустив пару сюрикенов в крайнего ойнина, я захватила его внимание. Теперь все трое и не думали искать Забузу и Хаку. Думаю, со своими они справятся. Теперь можно и поиграть в прятки. Я побежала в сторону от битвы туманников. За мной бежали, похожие на призраков в своих мешковатых плащах и масках, чистильщики. Краем глаза я увидела или даже почувствовала, как в меня полетел сенбон и едва не пронзил шею. Увернуться от него было невероятно сложно. Эти гады свои железяки метали метко быстро и сильно. И целились они в жизненно важные точки. Если бы не гендзюцу, в которое я их поймала, они бы меня всю истыкали. Поняв, что просто так меня не прикончить, меня решили зажать в клещи. А мне только это и надо. Техника земли левого противника должна была захватить меня по голову, но я каким-то шестым чувством поняла, что не стоит туда идти, и, резко оттолкнувшись от ставшей ненадежной опорой почвы, я развернулась и метнула катану в остановившегося позади врага. Меч светился бледно-синим светом и грозился отсечь чужую голову. Но ойнин увернулся от такой необычной атаки, и клинок глубоко вонзился в дерево. Я ожидала этого и уже складывала печати. Разогретая большим количеством чакры вода косой прошлась вокруг меня, срезая многолетние деревья, как бритва. Я в который раз поразилась скорости реакции ойнинов. Задело только одного с техниками земли. Ровненько так шею отрезало, пока он ловушку для меня кастовал.

— Осталось два! — продолжила подсчет внутренняя змея.

Странно, но я чувствовала нападающих, хотя сеть и говорила, что эмоций, несмотря на смерть двух товарищей, они особо не испытывали. Какие-то они покалеченные в этом смысле. Но в отсутствии эмоций как таковых чуйка стала очень четко транслировать мне намерения. Или это была не сеть? Задумываться о таких тонкостях было чревато обнаружением куная промеж глаз.

Ребята в масках решили воспользоваться моментом, пока я безоружная. А я решила испытать технику перехвата. Вода, разлитая вокруг, пришла из моей фляги. Я целыми днями тренировалась превращать чакру в воду и контролировать её. Туман же вокруг был создан Забузой, и, пока мы ждали гостей, я успела подчинить её себе. Плюс испарения галлюциногенного препарата Сакуры. Мы были на моей территории. Как только анбушник со стихией огня начал складывать печати, я каким-то образом поняла, какая именно за этим последует техника. Но и другой враг не стоял спокойно. Я моментально создала двух клонов, а сама сосредоточилась на противнике с пока еще неизвестными способностями. Экспериментировать так экспериментировать.

— Готова?

— Да, — раздался в подсознании голос Сакуры, и я ощутила в теле невероятную легкость. Сейчас мы с Сакурой пытались управлять своим телом одновременно. Это было очень трудно, но теоретически, отработав эту технику, мы могли стать невосприимчивыми к гендзюцу, использовать одновременно разные типы чакры одновременно, но сейчас все, что у нас было, это «мистическая рука». Но чтобы нормально драться, нам надо было войти в состояние боевой медитации. На это ушла пара секунд, и этого хватило, чтобы Нас ранил ойнин. Мой пропитанный чакрой меч отозвался на зов и, вылетев из дерева, вонзился врагу в правую почку. Контрольный удар лезвием чакры в сердце.

В это же время огненный дракон столкнулся с водяным и проиграл. Вода сильнее огня, да и мою технику контролировали два клона, так что она была сильнее. После того, как последнего врага накрыла волна, клоны использовали модифицированную технику водяной тюрьмы: «водяной спиральный гроб». Спасибо Гааре и Наруто за идеи, так сказать. От чистильщика остались мокрые кровавые тряпки и расколотая маска.

Выйти из боевого транса и объединения с Сакурой оказалось труднее, чем войти в него. Пришлось медитировать целую минуту. А после этого состояние было кошмарное: голова болела так, будто её молотом огрели, в глаза будто песка с галькой насыпали, живот резало неприятными ощущениями пустого резерва. В завершении всего рана на плече от странного лезвия ойнина жгла огнем. Я всерьез опасалась, что это результат яда.

— Сакура,  — обратилась я к своему внутреннему ирьёнину. Меня обматерили и выпихнули в подсознание. Я только наблюдала, как вторая личность проглотила восстанавливающие пилюли с жутким вкусом. Я про них забыла напрочь, хотя, даже если бы и помнила, использовала бы только в крайнем случае. А Вишенка ловко избавилась от лишней крови, промыла и перевязала рану.

— Без анализа противоядие не создать. Надо возвращаться к твоей рыжей. У нас чакры совсем мало, — сообщила она, собирая с поля боя всякое железо, вроде сенбонов и моего меча.

— Не забудь про Забузу и Хаку, — напомнила я о возможных товарищах.

— Будем надеяться, что они еще не ушли, — нахмурилась Вишенка и побежала к месту, где мы разделились.

В отличие от нас, мечник с лже-ойнином не сильно перемещались. И Сакура легко их нашла по кровавым и ледяным следам. Через несколько прыжков от поваленных деревьев мы увидели странную картину. На поляне с явными следами боя лежал Забуза. Его голову трепетно придерживал Хаку. Вокруг были разбросаны замороженные маски. Видимо кому-то из нападающих удалось ранить Забузу, и его подопечный впал в ярость и сделал примерно то же, что и мои клоны, только не с одним ойнином.

— Мы должны помочь ему, — заметил он Сакуру и заявил это без возможности возразить. Да и не то чтобы мы собирались. Вишенка без всяких слов подошла к ним и начала диагностику пациента.

— У меня осталось немного чакры, — сообщила она Хаку. — Но в городе неподалеку находится мой товарищ, она ирьенин. Мы должны доставить его туда.

— Я могу тебе верить? — то ли спросил, то ли просто сказал тот, заглядывая Сакуре в глаза.

— Смотря, что тебе нужно и к кому из нас ты обращаешься, — произнесла она. Общение с Хинокимару не прошло для неё даром. Хаку ничего не ответил, лишь поднял мечника на плечи и потащил. Сакура хотела сначала предложить свою помощь, она-то девушка сильная, а Момочи мужчина не легкий, но увидев, как ловко Хаку справлялся с транспортировкой его тушки, воздержалась. Видимо, не в первый раз они в такой ситуации. До городка они добрались без приключений, каждый погруженный в свои мысли. А уже в городе быстро добрались до гостиницы и ввалились в номер, разбудив Карин.

— Какого черта тут происходит, Юки? — шипя не хуже змей Орочимару, поинтересовалась она. — Слиняла обменивать жмурика на бабки и с кем-то подралась, еще и притащила незнамо кого!

— Успокойся, биджу тебя за хвост. Лучше помоги! — зарычала Сакура и расстелила свой футон. Карин злобно на неё зыкнула, но все же помогла Хаку сгрузить Забузу и провела диагностику. В отличие от Сакуры и, тем более, меня, Узумаки была прирожденным ирьёнином. Как-то я подслушала разговор Кабуто и Кимимаро, он говорил, что даже без обучения рано или поздно Карин бы смогла исцелять. Так что через полчаса шаманизма к мечнику вернулся здоровый цвет лица. Я не особо лезла в дебри ирьёдзюцу и смогла только понять, что его очень серьезно приложили и у него были внутренние повреждения.

— Все, — устало откинулась на спину Карин, не сдвигаясь с места. Её волосы были мокрыми, и пальцы на руках слегка подрагивали.

— Ты вылечила его? — уточнил Хаку.

— Аж два раза, — съязвила Узумаки. — Просто вывела из кризисного состояния. Но он вряд ли очнется. Для этого нужно, чтобы над ним поработал профи, вроде сенсея.

— Прид… — Сакура хотела что-то сказать, но потеряла сознание, и я не могла больше наблюдать. Пробиться наружу тоже не получилось, хотелось только одного. Спать.


* * *


Очнулась я от настойчивого солнечного света. И пробуждение это было не из приятных, как будто совсем не спала. А чертовы разбудившие меня лучи хотелось придушить. Останавливало только то, что это невозможно в принципе, и общая слабость в теле. Да, вчера выдался тяжелый денек. Зато есть возможность втянуть в мою маленькую группу по интересам Забузу и Хаку. С другой стороны, соваться вместе с ними практически в Страну Воды было неосмотрительно. А отправиться в другое убежище… Потом ведь придется туда Кабуто или самого Орочимару выманивать, чтобы мечника вылечить. В общем, решить сегодня нужно многое, может, Хаку вообще не захочет с ними идти.

Звук открывающихся седзи заставил меня проснуться окончательно. Судя по шагам, это вернулась Карин. С трудом, но я смогла сесть и оглядеться. Я спала на футоне Узумаки, а на моем лежал обезоруженный Забуза. Меч его лежал у стеночки, видимо, чтобы не мешался. Хаку видно не было. Зато была Карин, и у неё был очень недовольный взгляд. А еще она пыталась понять, кто из двух знакомых ей личностей сейчас перед ней.

— Здравствуй, Солнышко, как спалось? — прикололась над ней я, заодно развеяв все её сомнения. Добрая и милая Узумаки решила бить с разворота ногой по морде. Пришлось применить секретный прием «лягу-ка я полежать». А потом уходить перекатом от полного нежности удара пяткой в живот.

— Ты, шизанутое порождение болотных слизней, какого акта запретной любви Шинджу творишь ты посредь биджевой ночи с проклятыми Ёми отродьями Шукаку, чтоб его папаша Орочимаровых змей заглотил? — поинтересовалась она. Кажется, это был вольный перевод особо заковыристой и нецензурной фразы Джина, мир его праху. — Да еще отравленный кунай схватила. Если бы не тот транс, ты бы этой ночью ласты склеила! Что, сожри биджу свои хвосты, случилось? Ты же говорила, что не будешь вступать в драки, — Карин немного успокоилась и села около футона, скрестив руки на груди. Не отстанет ведь, пока всю правду не выбьет.

— Ну, обмен прошел спокойно, как и основной путь, — начала я свой рассказ. — Но на обратном пути встретила старых знакомых, оказавшихся в затруднительном положении, и предложила свою помощь по мере сил в обмен на некоторые услуги.

— Это какие такие услуги? — подозрительно спросила она.

— В идеале, я хочу, чтобы они присоединились к моей миссии в Узугакуре, — ответила я. Карин задумалась.

Мы особо не поднимали тему своих семей. Я просто знала, что она сирота и что как минимум мать у неё из Узумаки. От того я чувствовала себя неловко; ведь если посмотреть со стороны, я бросила своих живых родителей на произвол судьбы. Еще когда Сакура в Конохе поднимала тему родителей при Саске и Наруто, было неприятно. Одного разговора ей хватило, чтобы эта тема стала практически табу. С Карин получалось примерно то же самое. Но идея посетить свою историческую родину ей нравилась.

— Кстати, где Хаку?

— Ты про транса? Ускакал куда-то за травами. Он помог антидот от твоего яда сделать, — сообщила Узумаки, как бы дружески хлопнув меня по больному плечу. Я силой воли сдержала мат и шипение.

— А почему ты Хаку трансом называешь? — поинтересовалась я.

— Потому что если парень переодевается в девушку, то его называют трансвеститом, — пояснила Карин с недовольной миной. Кажется, у этих двух не очень заладились взаимоотношения. — Кстати, хозяйка гостиницы знает, что у нас гости. Она дала время до вечера, либо мы платим еще за двоих, либо тихо сваливаем.

— Почему мне кажется, что изначально второго варианта не было?

В ответ она только пожала плечами.

— Надо придумать, как дотащить его, — Карин кивнула на бессознательного мечника, — до восточной базы. Тащить на своем горбу нельзя, так его состояние ухудшится.

— И три подростка, таскающие мужика, привлекут слишком много внимания, — добавила я, задумавшись. — Может, в свитке? Помнишь, Кабуто нам выдал свиток для подопытных?

— Это единственный вариант, — подумав, согласилась Узумаки. — Но сомневаюсь, что тот парень согласится доверить своего патрона свитку.

— Ну, это надо переговорить с ним, — произнесла я, уловив сетью присутствие Хаку. Вовремя он подошел, хотя, возможно, сумел как-то скрыться от меня и подслушал наш разговор. По крайней мере, я бы подслушала в такой ситуации.

Седзи распахнулись с характерным шуршанием, и в комнату вошел Хаку. Да, неудивительно, что Карин назвала его трансом. Если год назад из него получалось вполне убедительная девушка — скорее, приходилось доказывать что он парень, — то сейчас сквозило в образе что-то фальшивое. Ему, должно быть, где-то пятнадцать лет, как раз период интенсивного, но неравномерного роста. Вот и косить под девушку у него получалось хуже. Хорошо еще борода не начала расти.

— Доброе утро, Хаку, — решила поздороваться я и вылезти, наконец, из-под одеяла.

— Здравствуй, Юки, — настороженно поздоровался он.

— Я хочу с тобой поговорить, — сообщила я, скосив взгляд на Карин. Та намек поняла и скрылась в коридоре.

— И о чем?

— О будущем.

— Размытая тема для разговора, — заметил он, присаживаясь на пол рядом с Забузой.

— Пожалуй, — согласилась я. — Но разговор будет конкретный. У нас есть свиток для переноса раненых, мы можем запечатлеть туда Забузу и потом передать его учителю, чтобы он его вылечил.

— В мире шиноби не бывает все так просто.

— Да, тут есть три пункта «но», — я решила рассказать ему все, как есть. — Во-первых, наша база находится в спорных водах Воды и Молнии. Для вас опасно там появляться, хотя думаю, что больше внимания привлекал все же Забуза, со своим мечем. Во-вторых, вам придется как бы присоединиться к одной организации.

— Почему «как бы»?

— Потому что вы присоединитесь к моему отряду. Орочимару или Кабуто подчиняться необязательно, но притвориться союзником стоит, — это был самый тяжелый пункт разговора. Оба туманника были независимы и свободолюбивы, как мне казалось. И подчиняться какому-то левому змею вряд ли собирались. — В-третьих, мой отряд. Я собираю людей для организации экспедиции в Узугакуре.

— Орочимару… знакомое имя, — произнес он задумчиво.

— Да, это известная фигура в узких и не очень кругах. Суть в том, что я как бы его ученица, и у меня есть макрозадание с этим Узакагуре.

— Не думаю, что у нас есть выбор, — сказал Хаку, медленно переведя взгляд с меня на Забузу. — Вот только ходят слухи, что недавно Орочимару потрепали АНБУ Конохи. Это ложь?

— Отчасти, — хмыкнула я. — Лже-АНБУ напали на почти пустую базу. Ну, так что, Хаку, присоединишься ко мне? В Узу можно найти много чего интересного.

Он не отвечал, думал, смотрел на ровно, но слабо дышащего Забузу. Через некоторое время блуждания в своих мыслях он перевел взгляд в окно за моей спиной.

— Знаешь, меня интересует история, — с какой-то странной интонацией начал говорить Хаку. Оттенки мечтательности грусти стыда и боли переплетались в его голосе и душе. — Легенды об эпохе воюющих провинций, основание скрытых деревень. О Рикудо Сенине. И Древних, особенно о них. Считается, что когда-то они жили на землях шиноби, им служили самураи, они были чуть ли не богами. Но куда-то все исчезли, то ли во времена Рикудо Сенина, то ли до него. Кто они, что случилось — непонятно. От них осталось всего несколько городов-памятников по всему миру да множество изобретений, которые используют для гражданских. Холодильники и телевизоры, городское освещение и водоснабжение, гидроэлектростанции, без которых не работало бы ничего. Но в военных целях ничего из этого не использовалось по многим причинам: слишком легко отследить, привести в негодность, а для адаптации уйдет очень много сил и средств. Но это ведь лишь осколок народа древних, как и их алфавит, который совсем не похож на тот, что используется сейчас. Может быть, кто-то из нас чужой здесь? Меня всегда интересовало это. И быть может, в деревне Узумаки я найду ответ…

Глава опубликована: 09.08.2019

Глава 9. Паутина лжи

Сырые казематы. Мрачные и таинственные. Стылый камень нависал над головой. Холодный туман липкими щупальцами оплетал ноги. Где-то позади был слышен редкий стук капель. Этот холодный звук в гробовой тишине бил по нервам. В темноте этой пещеры. Я стояла и думала, кем надо быть, чтобы держать здесь ребенка? Конечно, все относительно. И единственный пленник этого места младше меня всего на год. Но все равно. Мало того, что пацана держали на самом нижнем уровне базы, с барьерами не хуже, чем у Джуго, как его еще засунули в банку с водой. Но парнишка, конечно, был интересным. У него был улучшенный геном гидрации тела, и поэтому казалось, что в огромной банке никого нет. Но сенсора трудно обмануть.

— Как насчет показаться мне, Хозуки Суйгецу? — поинтересовалась я у воды. На пару мгновений там промелькнуло лицо, но потом все снова стало тихо. — Знаешь, я ведь могу помочь тебе, — протянула я, с нарочито незаинтересованным взглядом скользя по голым каменным стенам вокруг. — Мы будем вместе ходить на миссии, учиться, тренироваться, добиваться своих целей, — продолжила я, но в специально оставленную для ответа паузу вода даже не зашевелилась. — А останешься здесь и будешь всего лишь подопытным объектом Орочимару под номером один-эн-ки-девятьсот-пятьдесят-четыре… — ответа мне все так же не было.

Суйгецу. Об этом парне я узнала чуть ли не случайно, подслушав разговор смотрителей о буйном пленнике. Двенадцатилетний мальчишка, а проблем принес выше крыши. Как я поняла, в лабораторные застенки он попал примерно год назад или чуть меньше. В первое время вел себя тихо-мирно, вроде как он даже добровольно туда пошел. Но месяц назад решил совершить побег, и ему это почти удалось. Оставив за собой десяток трупов, он почти выбрался наружу, как его поймали и заперли в канистре с водой и переместили в другое убежище. Парнишка с необычными способностями. Насколько он мне был нужен? Не особо. Да, по силе он, скорее всего, на уровне тюнина, но по мозгам явный генин. Ловушка, в которую его поймали, была совсем детская. А мне нужен был народ посильнее. К тому же, он явно имел предрасположенность только к стихии воды. В моей команде таких уже хватало. Из пяти гипотетических человек трое с этой стихией: я, Хаку и Забуза — когда он очнется. Карин была ирьенином и спецом по фуиндзюцу, пока, конечно, и то, и то условно. Ей необходимо было отточить уже существующие умения. Это была «программа минимум». Джуго отвечал в нашем отряде за разведку — его мирная личность находила общий язык почти со всей фауной — и «принятие первого удара». Мы с Хаку оказались бойцами примерно одной категории, что неудивительно. Короткие удары на поражение, отход, перегруппировка, новая атака. Только он предпочитал без необходимости не приближаться вплотную к сопернику, а у меня это было чуть ли не основной тактикой: резко сократить дистанцию, отсечь все ненужное, прежде чем противник приготовит что-то неприятное. Конечно, бездумно такой финт прокатывать не стоило, кто-нибудь вроде Рока Ли меня в бараний рог свернет и не поморщится. Но для таких у меня всегда есть гендзюцу.

Я оторвалась от размышлений о своей команде и прозондировала сетью воду. Пациент не готов к сотрудничеству. Ну и ладно. Я развернулась и направилась прочь из этой сырой пещеры. По правде говоря, я бы предпочла вместо очередного укротителя воды в команду кого-нибудь с техниками огня или молнии. В идеале, собрать представителей всех пяти стихий для универсальности. Мало ли что нам в Узугакуре попадется. Лучше всего дела обстояли с водой. Ветер условно мог представить Хаку. Сакура и Джуго теоретически имели сродство с землей, но ни один из них серьезно в этом направлении не тренировался. У меня были подозрения, что у Карин стихия молнии, но на неё и так взвалена ответственность за фуиндзюцу и ирьедзюцу. Конечно, в экстренной ситуации мне могли помочь внутренние личности, но лучше иметь полноценного ирьенина. Вот и выходит, что надо искать кого-то еще.

Да и с Забузой ситуация неоднозначная. Хаку согласился работать с Орочимару в обмен на убежище и медицинскую страховку. Но вот сам Момочи такого согласия не давал. Он мог вполне выкинуть что-то вроде «Спасибо, вам, конечно, за помощь, но мы народ вольный и стеснять вас не будем». И покатиться мой план биджу под хвост. Кабуто после обследования и лечения сообщил, что физически бывший мечник тумана скоро будет почти здоров. Однако он попал то ли в гендзюцу, то ли еще под какую ментальную технику, и очнуться в ближайшее время не планировал. Его состояние было похоже на то, какими были Какаши и Саске после встречи с Итачи. Как я помню, Цунаде тогда достаточно легко их вытащила. У меня были подозрения, что и Кабуто сможет это сделать. Вопрос только в том, насколько это необходимо.

Именно с такими мыслями я, поднявшись из подземелий, направилась в покои небезызвестного очкарика. Дизайн убежищ Орочимару я бы назвала мрачным минимализмом. Поэтому все коридоры были ровными и темными, как кишка. А двери отвечали только одной функции: огородить личное пространство. Никаких указателей или нумерации. Так что искала я обиталище Кабуто «на ощупь». И почувствовав его в одной из комнат, просто постучала. Пожалуй, это был первый раз, когда я увидела на лице шпиона такое удивление. Да еще и без очков. Похоже, он только-только вышел из душа. Волосы были распущенными и мокрыми. В темноте коридора они казались чуть ли не черными. А вместо привычного костюма на нем были махровый халат и тапочки. Даже не знаю, кто удивился больше: он, увидев меня здесь, или я, узрев его в таком виде.

— Юки?

— Приватный разговор.

Он все понял, кивнул и приглашающе распахнул дверь. Я, не теряя времени, нырнула в комнату. Да, такого я не ожидала, с другой стороны именно такой и должна быть его комната. Светлая, достаточно, чтобы все видеть, но не слепить. Большой стол, на котором в легком беспорядке лежали бумаги. Аккуратно заправленная кровать, узкий шкаф для одежды и книги. Много книг. Казалось, книжные стеллажи занимали половину всей комнаты.

— Так о чем ты хотела поговорить? — уточнил ирьенин. Пока я разглядывала обстановку, он поставил какой-то барьер от прослушивания.

— Как бы в свою комнату провести столько света?

— Серьезно? — неверяще поинтересовался он и по привычке хотел поправить очки.

— Нет. Это так, к слову, — ответила я и присела на стул у стола, Кабуто присел на край кровати. — Я по поводу Забузы.

— Его состояние стабильно, он идет на поправку.

— Но он ведь не очнется просто так, верно?

Кабуто мазнул взглядом по корешкам книг над моей головой.

— Тебе надо, чтобы он очнулся?

— С одной стороны, я пообещала помощь в обмен на сотрудничество. А с другой, Забуза на эти условия вроде как не соглашался. Еще мне нужны люди, и Хаку показал заинтересованность в этом. Но в то же время, парень, за которым мы изначально шли, согласился присоединиться к нам, а впоследствии выяснилось, что ему нужна была голова Орочимару.

— Ты хочешь, чтобы я разрешил твою дилемму? — удивился Якушики.

— Скорее услышать прогнозы, — уточнила я, коря себя за болтливость. — Какова вероятность, что Забуза очнется сам? Сможешь ли ты его вернуть в сознание, и сколько это займет времени? Что с ним будет происходить без вмешательства?

— Хм, — оценил расположение вопросов Кабуто и задумался. — Отвечу сразу на первый и последний вопрос. Без вмешательства со стороны он не очнется и умрет через пару лет. Если же он очнется, то ему придется проходить курс реабилитации от недели до года, в зависимости от того, когда это случится. Что до второго вопроса… Неприятно это признавать, но я не знаю. Будь это обычное гендзюцу или даже цукиеми, мне бы потребовалось около часа, чтобы вернуть его в нормальное состояние. Но он попал не в гендзюцу. Я даже не до конца понимаю, что с ним, — прошелестел Кабуто, в его глазах загорелся исследовательский азарт.

— Я поняла, — кивнула я. Даже без моих просьб «во благо дела» он начал бы исследование этого феномена. — Только постарайся не убить Забузу в процессе работы. Мне он нужен живым хотя бы до возвращения из Узу.

— Хочешь держать ледяного мальчика на поводке, — хмыкнул недоочкарик.

— Можно и так сказать, — недовольно согласилась я.

— Тебя кстати, хотел видеть Орочимару. Он был впечатлен твоими действиями.

— И где этот старый змей ныкается? — поинтересовалась я.

— Он ждет тебя в час лошади на полигоне, — ответил Кабуто и встал, намекая, что и мне пора идти. Дважды просить меня не надо. Я все была охвачена предвкушением; раз встреча на полигоне, значит, меня будут чему-то учить!


* * *


Я радовалась тренировке с Орочимару. Дайте мне вправить мозги себе из прошлого! Какой наивной и веселой дурочкой я была какие-то два часа назад. Орочимару просто изверг. Мне казалось, я понимало разницу в силе между рангами шиноби. Но мне тут разъяснили, что я ошибалась. Я лежала на животе в позе сломанной куклы. В ногах кости точно не остались целы. Во рту ощущался привкус крови. Кожа на правой руке и частично шеи зудела от ожога. Голова раскалывалась. Я проиграла по всем фронтам. Ни кендзюцу, ни ниндзюцу, ни иллюзии не помогли. Я разве что пару царапинок оставила на новом сенсее. Краем глаза я видела, как он стоит в метрах трех и, наверняка, ухмыляется.

— Неплохо, Юки, — прошипел в своей излюбленной манере старый змей. — Но тебе есть куда стремиться.

Я ничего не ответила. Трудно просто это сделать, когда до тебя еле доходило, что там бормочет твой наставник.

— Ты очень интересный экземпляр, Юки, — мечтательно протянул он препарируя меня взглядом. — Ты знала, что у шиноби не бывает раздвоения личности? У нас гораздо более гибкая психика, чем у гражданских, и поэтому спровоцировать раскол довольно трудно. К тому же, в большинстве своем, шиноби создают себе дополнительные потоки сознания, легко надевают на себя маски и притворяются. Да и гены защищают от подобных казусов, — санин замолчал и подошел ближе, видимо, поняв, что сама по себе я не встану. — Ты, конечно, можешь спросить, а как же Сакон и Джуго? Но все дело в том, что ни один из них не страдает раздвоением личности. Сакон и Укон — два разных человека. Их улучшенный геном позволял им сливаться с телами других людей и управлять ими. Джуго же просто не может контролировать природную чакру, которую его организм накапливает сам по себе. Ты наверняка не знаешь, но переизбыток сен чакры в теле кончается превращением в каменную статую. А для того, чтобы собрать эту чакру, надо быть абсолютно неподвижным. И изначально «буйный Джуго» просто активно двигался, гонял чакру, чтобы не окаменеть. Одна случайная смерть, самовнушение, и вот мы уже имеем вторую «личность», которая проявляется, когда в его теле накапливается слишком много чакры, — Орочимару снова замолчал и начал меня перемешать в пространстве.

Я отчаянно пыталась остаться в сознании. В голове колотилась одна единственная мысль: «вот оно!». С этой информацией я уже смогу помочь Джуго. А то все мои действия в этом направлении с момента возвращения из северного убежища ограничивались тренировками до изнеможения.

По телу разлилось приятное тепло. Похоже, змей решил меня немного подлечить.

— Феномен твоего раздвоения меня заинтересовал по нескольким причинам, — продолжил Орочимару свою речь. — Во-первых, из-за одной техники ментальных закладок. Их практикуют некоторые кланы. Это позволяет внедрить в стан врага шпиона, который и не подозревает, что он шпион. Затем есть несколько исходов. Либо в память жертве внедряются воспоминания о том, что он должен сделать. Они наслаиваются на основную личность. У этой методики есть как плюсы, та и минусы. В первой группе то, что поведение человека почти не меняется, значит, понять, что он под контролем, труднее, и он может пользоваться всем своим арсеналом техник совершенно свободно. Из минусов то, что если отданный приказ сильно противоречит прежнему поведению шиноби, могут случиться серьезные сбои. А если такого шпиона раскусят, то могут просто уговорить не выполнять приказ. Более продвинутые пользователи внедряют приказ глубже. В таком случае основная личность как бы гасится, все её прежние идеалы и цели не несут такого значения. Такую марионетку переубедить не получится, но и выявить такого шпиона проще. Кроме того, после активации техника необратима. Третий вариант закладок «спящий». Некое гендзюцу, которое активируется в момент совпадения определенных условий и потом спадает до следующего раза. В таком трансе жертва не может использовать сложные техники и вся сосредоточена на выполнении простого приказа. В третью мировую войну Коноха и Суна получали так много информации от камня.

Я вначале подумал, что ты и есть такая закладка на личности генина. Но после смог понять, что это не так. Ты могла меняться с другой Сакурой. Вы знали о существовании друг друга и владели разными техниками. Это нонсенс! В тот момент я заподозрил один старый эксперимент, который проводили в Корне АНБУ. Личность человека до тринадцати лет ломали, а затем пытались из того, что осталось, создать оружие, отвечающее требованиям организации. Эксперимент провалился с треском. Отчасти из-за изначальной гибкости разума шиноби, о которой я говорил в самом начале. Отчасти от того, что не смогли найти нужное давление на человека. После этого пытки оставили в стороне и попытались действовать тоньше, с помощью гендзюцу. Но тоже не получилось. Подозреваю, что все эти эксперименты были обречены на провал еще на стадии постановки задачи.

Ты наверняка знаешь, что Итачи был в Корне. И приказ на устранение своей семьи он получил от Данзо. Но даже гений Учиха, знающий об этих экспериментах, не мог так походя создать «стража». Так что же тогда случилось? — Орочимару наконец-то замолчал.

Всю эту его заумную речь о бесчеловечных экспериментах я слушала, находясь на грани сознания. И видимо, змей понял, что собеседник из меня сейчас аховый, и замолк. В тишине я недолго смогла оставаться на этой стороне беспамятства.


* * *


Просыпаться с болью во всем теле становилось у меня дурной привычкой. Открывать глаза или поднимать свою голову от мягкой подушки совсем не хотелось. В конце концов, кому надо, придут и разбудят. Только я хотела расслабиться и еще подремать, как услышала тихий шелест страниц. Сеть словно ленивая кошка фыркнула, но соизволила-таки сообщить, что в комнате я не одна. Рядом на стуле сидел крайне задумчивый, но спокойный Хаку. Я невольно сравнила его эмоции и тихо падающий ночью снег: красиво, беззвучно, но в какой-то мере опасно. Будто бы в этой снежной пелене скрывался сытый волк. Нападать не станет, если конечно, его не провоцировать.

Я немного пошевелилась, давая Хаку понять, что проснулась. Он перевел фокус внимания с книги на меня и немного занервничал.

— Знаешь, — тихо начал он, пребывая своими мыслями как будто не здесь. — Я получил твое письмо. Тогда после пожара в Стране Волн, — сообщил он и взял паузу. — Вы были странными врагами. Я всегда считал, что ниндзя в первую очередь — оружие, инструмент. Я старался быть им для Забузы-сана. Но после той миссии что-то изменилось в нем. Наверное, из-за гендзюцу, в которое нас поместил твой напарник. Я перестал быть оружием и стал напарником. Это не сильно выделялось, так в мелочах, но было заметно, — он снова замолчал, собираясь с мыслями. — Те деньги, кстати, нам очень пригодились, хотя Забуза-сан и не хотел их брать, — добавил он и снова замолк. Волнение нарастало в его душе. — Кабуто-сан сказал, что физически Забуза-сан почти здоров, но не очнется. Он говорил, что не знает, в чем дело, но сделает все, что в его силах, чтобы помочь. Я не привык верить никому. Но тебе хочу поверить. Я помогу тебе в твоей миссии, чем смогу.

Весь этот монолог я выслушала с закрытыми глазами. Открыть их было выше моих сил. Сеть принесла смущение Хаку. Я почувствовала направлений на меня взгляд. Затем, не говоря больше не слова, Хаку встал со своего места и направился к двери. Что значил этот поток откровенности, я успею подумать позже. Ответить ему, чтобы создать доверительные отношения в команде, тоже.

Скрип открывающийся двери сопровождался двумя сигналами от сети: Хаку в дверях столкнулся с Кимимаро. Разговаривать они не стали, просто один зашел, другой вышел. Дверь закрылась, и снова наступила тишина.

Кимимаро пошел и сел на тот же стул, на котором мгновение назад сидел Хаку. Я подивилась, как они похожи, но в то же время какие они разные. Кагуя был для меня скалой. Огромной, тяжелой, надежной. С первого взгляда невозмутимой и холодной, но на самом деле дающий тепло и уют.

— Хорошо ты с Орочимару пообщалась, — заметил он с легкой грустью, окинув меня взглядом. Я тихо угукнула. — Ты же не передумала учиться у него? Пожалуй, я должен был тебя предупредить, что фразу «то, что не убивает — делает сильнее» Орочимару-сама воспринимает буквально.

— Значит, у меня хороший стимул научится уворачиваться и освоить ирьедзюцу, — хрипловатым после сна голосом ответила я. — Я не собираюсь сбегать.

— Похвально, — слегка улыбнулся Кимимаро. Я почувствовала что-то странное от него. Как будто он разрывался, не в силах принять важное решение. Чувство вины боролось с чувством долга. — Орочимару-сама ждет тебя сегодня в лаборатории.

— А ничего, что он мне вчера ноги сломал? — поинтересовался, я даже приподнявшись на локтях от удивления.

— Не вчера, — смущенно поправил Кимимаро, хотя уловить это смущение я могла только благодаря сети; ни на лице, ни в голосе ничего не отобразилось. — Твоя тренировка с Орочимару-сама была три дня назад. Кабуто успел тебя вылечить.

В этот момент я вспомнила четче ту «тренировку». Сопоставила факты и захотела взвыть. Тут даже если меня до смерти чертов змей запинает, придет ушлый очкарик и в три дня на ноги поставит.

— А вы с Хаку каждый день тут бродите, или сегодня день особый? — поинтересовалась я, окончательно прогнав сон. В ожидании ответа пошевелила пальцами ног и убедившись, что они целы и невредимы, притянула их к себе, садясь практически в позу лотоса. Кимимаро не спешил с ответом ни по поводу посиделок, ни по поводу «особого дня».

— Юки, ты уверена, что хочешь взять Хаку в свою команду в Узо? — задал довольно неожиданный вопрос он.

— Я не понимаю, к чему такие вопросы, Кимимаро.

— Хаку из Кири, ученик демона кровавого тумана. И если смотреть со стороны, даже без улучшенного генома он гораздо сильнее тебя, — пояснил свои сомнения семпай. Я чувствовала его беспокойство за меня.

— Когда я познакомилась с Хаку, мы были врагами. На той миссии мы должны были охранять одного человека. Заданием Забузы и Хаку было его убить, — поведала я о своей первой серьезной миссии. — Обычно, при таком раскладе, одна из команд гарантированно погибает. Тогда же никто серьезно не пострадал.

— Так не бывает.

— Просто их заказчик нарушил условия контракта, — хмыкнула я. — И умер.

— В это уже больше верится.

— И тогда мы оба сожалели, что окажись мы в другой ситуации, мы могли бы стать друзьями. И вот появилась возможность.

— Это… — Кимимаро слегка замялся. — Не похоже на тебя.

— Ты говоришь это шиноби с раздвоением личности, — произнесла я, обдумывая слова друга. Разговор на этом утих. Мы были заняты обдумыванием сказанного и услышанного. Но уходить Кагуя не спешил. Мы просто сидели и молчали, в какой-то мере наслаждаясь этой тишиной.

Глава опубликована: 09.08.2019

Глава 10. Плохие новости планам не помеха!

После смертельной тренировки и трехдневного сна после неё я не ждала от новой встречи с Орочимару ничего хорошего. Уйти с целыми конечностями было пределом моих мечтаний. И я никак не ожидала, что в лаборатории мы будем пить чай. Я проверила поданную мне кружку на предмет всяких неучтенных добавок, прощупала чакрой кушетку и близлежащие стены, мало ли какой фуин там спрятан. И сеть, прозондировав Змея, выдала только его любопытство и веселье от моей паранои.

— Ну как, вкусный чай? — поинтересовался санин после того, как я все-таки сделала глоток.

— Данго не хватает, — с сожалением протянула я. Орочимару чуть заметно прищурился.

— Скажи, Юки, кто тебя учил? — спросил он чуть ли не препарируя взглядом. — Ты не клановая, значит, академия? Хатаке?

— К чему такие вопросы? — я растерялась. Какая Змею, к биджу, разница, кто меня учил? Да еще и этот хитрый прищур с осязаемым любопытством и без всякой сети улавливаемым почти гастрономическим интересом. Почувствуй себя Саске перед лесом Смерти, называется.

— Любопытно. От кого ты набралась своих приемов.

— Основы из академии, — осторожно начала я, — техники воды в основном от Забузы, их мне после показывал Какаши. Стиль лунного клинка я выучила перед последним этапом экзамена на тюнина, меня готовил Хаято-сенсей. После меня только Кимимаро подтягивал.

— Да, — прошелестел Орочимару, и я снова напряглась. — А никто из них не говорил тебе, что с твоим запасом чакры все это неэффективно? Ты выдохнешься после парочки таких техник, а враг будет свеж и бодр.

— Но я ведь не выдыхаюсь, — возразила я. Да, запас чакры у меня всегда был самым маленьким на нашем потоке, но ведь я исправляю этот просчет.

— А еще, ты, видимо неосознанно, пытаешься копировать стиль боя Учихи Итачи, — припечатал меня таким объявлением старый хрыч.

— Как это может быть? — попыталась я успокоиться и прояснить ситуацию. — У Учиха чуть ли не вся тактика боя выстроена вокруг шарингана, которого у меня нет и быть не может. И Итачи не исключение.

— Я бы сказал, рефлекс, — хмыкнул Орочимару. — что-то вроде фантомной боли, руки уже нет, а старый шрам на большем пальце еще иногда побаливает.

Аналогия была странной. Да, у меня были воспоминания — образы мирной и не очень жизни Итачи. И они мне действительно помогали понять, что я делаю не так, особенно в гендзюцу. Но я всегда понимала, где мое, а где память Учихи. По крайней мере, мне так казалось.

— Я уже говорил, что у шиноби не бывает раздвоения личности, — продолжил Змей. — Но у тебя оно налицо, так сказать. Вопрос: как так получилось? Я долго над этим думал. А ответ лежал на поверхности: ты бесклановая. Недостаточная физическая форма и тренировки в академии по развитию второго потока сознания, возможно, какие-то гормональные и эмоциональные особенности могли привести к появлению псевдоличности. После ты стала свидетелем резни. Ты — отпечаток личности Учихи Итачи, наложенный на псевдоличность Харуно Сакуры. Искусственно созданная личность. Шимура от зависти бы удавился. Но, к сожалению, твое появление — результат лишь счастливой череды случайностей. Повторить такое, пожалуй, не получится. Так что получается, что нет у тебя никакого раздвоения, есть только субъективное его ощущение, как и от моей проклятой печати, так и остатки Сакуры. При настоящем раздвоении нельзя видеть, что делает другое «я», и тем более разговаривать с ним.

Если бы у Орочимару на лабораторном халате было горчичное пятнышко, я бы сосредоточила бы все своё внимание на нем. Но одежда этого маньяка от науки была девственно чиста, и отвлечься не получилось. Я шутила, стебалась, просто констатировала факт, что я сумасшедшая. Что появилась я не сама по себе, а под влиянием чужой техники. Но в тот момент я ощутила... Безнадежность. Кто я, черт возьми? Уже не Сакура, еще не Итачи. Побочный эффект. Огрызок человека. Псих. Неадекватная девчонка, которая приняла часть памяти и чакру от техники за личности во внутреннем мире. Мне казалось, душа полетела в глубокий темный колодец. отчаяние. Затем накатила черной волной злость. Да что этот старый вивисектор знает обо мне?! Если он собирается такими дешевыми приемчиками вывести меня из равновесия, то пусть обломается! Я не поддамся и перегрызу тебе горло. Да, я сумасшедшая, но не шизофреник. Орочимару лишь высказал предположения. Мы это преодолеем.

— Вы, похоже, уверены в своих выводах, — произнесла я, наконец. Я как-то не заметила, сколько прошло времени. Чай, кажется подостыл. — Не просветите, на чем они строятся?

— На своих исследованиях, — довольным голосом сообщил Орочимару. Чтоб ему пусто было.

— А конкретнее? — нетерпеливо дёрнулась я, вспоминая один очень веский белоглазый аргумент. — Не так просто поверить, что другие личности — просто плод моего воображения. Это и звучит как-то глупо. К тому же, сенсоры определяют, кто у руля тела, я или Сакура.

— Да? Значит, Карин спокойно определяет это? — спросил санин. Я запнулась. Как-то с Карин я даже толком не говорила о своей проблеме. Хотя не замечать разницы на занятиях у Кабуто и всем остальным временем она не могла. Орочимару заметил мои метания. — Я рассказал тебе это не для того, чтобы посеять неуверенность, — протянул он. Я удержалась от скептического хмыка, не до того сейчас, пусть другим на уши лапшу вешает. — А просто для того, чтобы ты поняла, что ты сейчас пытаешься развиваться в неперспективном для себя направлении.

— Что вы имеете в виду? — заинтересовалась я.

— Нельзя стать одновременно ирьенином и бойцом-универсалом, — пояснил он. — Не зря ирьёнины при обучении полностью сосредотачиваются на одной стезе. Они не развивают стихийные или какие-нибудь другие атакующие техники. Вся их сила в прямом бою — непрямой результат долгого и кропотливого обучения. Ты решила посидеть на двух стульях. «Сакура» обучается медицине, «Юки» пытается воскресить стиль Итачи. И в результате ты проиграла во всем. За полгода нормальных тренировок ты могла бы стать в два раза сильнее. Ты неосознанно пытаешься использовать шаринган, которого нет. И самое удивительное, что у тебя это почти получается. Но ты не тренировала это направление. Ты хочешь применять водяного дракона, лунный клинок и мистическую руку. С этого дня я начну тренировать тебя, чтобы выправить эти оплошности. Я надеялся, что это сделает Кимимаро, но он меня разочаровал.

— А если вы будете тренировать меня, научите призывать змей? — спросила я, надевая маску. Обдумать разговор я могу и позже, а сейчас главное: хватать шанс.

— Нет, — прищурился Змей оценивающе смотря на меня. — Пока у тебя не хватит для этого чакры. Может быть, потом.


* * *


— И что ты об этом думаешь? — как-то подорванно спросила Вишенка.

— Ты имеешь в виду слова Орочимару? — уточнила я. — Забей. Это же Орочимару. Ложь — его второе имя.

— Интересно, — подала голос Хинокимару. — Как с таким доверием ты собираешься у него учиться?

— Доверие? — я удивилась. — О каком доверии может идти речь, если мы только и делаем, что пытаемся обмануть друг друга? То, что он говорил, служит только одной цели: вывести меня из комфортного состояния и заставить сомневаться.

— Ты уверена? — растерялась Хиноки. Видимо, она не ожидала от меня такой речи.

— Конечно, — уверила я её. — Я привыкла доверять своим ощущениям, а не словам психиатра-самоучки. Но Нас ему не сломить!

Я прекратила мысленный разговор и открыла глаза. У меня есть цель: Узугакуре. И собирать свою компанию у кого-нибудь в комнатах — не особо хорошая мысль, вот с заочного разрешения Кабуто я обосновалась в одной лаборатории. Её предстояло разгрести и подготовить для исследований и собраний. Столы прислонить к стенкам. Найти достаточно большую карту мира. И какие-нибудь кресла или диванчики. А то лабораторные табуретки — не солидно. Но как раз таки первый общий сбор пройдет в такой немного пыльной обстановке.

Первым в новую обитель вошел Кимимаро. Пусть Орочимару и запретил ему участвовать непосредственно в миссии, он мог помочь на стадии разведки и составления плана. А еще, я, пожалуй, хотела чтобы рядом был кто-то вроде него. Порой я даже не понимала, что у нас за связь. Сенпай тренировал меня, следил за мной по приказу змеиного начальства и при этом относился ко мне теплее, чем должно было быть при таких отношениях. И мне это нравилось.

Следом пришла Карин. Мой друг и даже больше. Единственная в этом мире, кто видела меня насквозь. И я была ей благодарна за то, что она остается со мной. После трагедии, которая случилась с её наставником в пыточном ремесле Джином, она была разбита, но не замкнулась. По крайней мере, шортики на гране фола никуда не делись. Но при этом я знала, что за одну ночь она резко повзрослела. Не потому, что видела смерть. Её мать, наставник, напарники погибли еще до того, как она попала к Орочимару. А потому, что она смогла наконец-то что-то сделать. Стала сильнее. И я радовалась, что она мой товарищ.

Третьим появился Джуго. Этот персонаж был странным. Молчаливый, замкнутый, внезапно агрессивный в одной ипостаси и затюканно-трусливый в другой. Пожалуй, самый проблемный из всех, потому что его я хуже всех знала. И при этом идеальный исполнитель, мое старшинство он не оспаривал, поручения исполнял в точности, как сказано.

Последним подтянулся Хаку. Он чувствовал себя не в своей тарелке на этой базе. И не расставался со своей маской весь первый день. Потом мне удалось его убедить, что надо расслабиться. Хаку, мастер ледяных техник, почти ойнин. И тот, кого я больше всего хотела в команду не только по личным причинам, но и из-за многогранных и неповторимых способностей. Забавно было еще и то, что из пяти человек в комнате у него одного был протектор шиноби. Мой лежал где-то в вещах, с собой я его не носила, Карин либо тоже просто не носила, либо потеряла, у Джуго его не было изначально, а Кимимаро не видел в нем нужды, Отогакуре же распалась.

Я оглядела собравшихся. Команда из пяти человек. Чуть превышает стандарт, но я бы её еще увеличила бы, Кимимаро-то с нами в поле не пойдет.

— Что ж, — начала я свою речь. — Все вы знаете, для чего мы здесь собрались и что является нашей целью, поэтому сразу перейду к её достижению. Нам нужно подготовиться к походу. Вся информация о клане Узумаки или Узушиогакуре, но Сато. Все, что знаете лично вы или что мы найдем. Нужна достоверная информация, а не слухи.

— Какая именно информация необходима? — уточнил Хаку.

— Записи о передвижении и местах базирования клана Узумаки в третью мировую войну. Если получится, то и до эпохи скрытых деревень. Где они появлялись, какими торговыми маршрутами пользовались.

— Зачем? — удивилась Карин.

— То место, где согласно общественному мнению, находилась деревня, скрытая водоворотами, наверняка вычистили, — начала я объяснять. — Но я ни за что не поверю, что деревня такого уровня могла так просто проиграть. У Конохи есть несколько ложных расположений. И организованы они были при первом хокаге с помощью клана Узумаки. Так что высока вероятность, что и сами алые дьяволы пользовались похожими методами.

— Это нелогично, — возразила Карин. — Мы же были на экзамене тюнина в Конохе. Хочешь сказать, что это была «ложная деревня»?

— Нет, деревня была настоящей, — хмыкнула я. — Но, Карин, ты помнишь, как в неё попасть?

— Надо идти через лес на север… — неуверенно начала говорить Узумаки и замолкла, поняв, что не помнит, где расположена Коноха.

— Большая часть Страны Огня покрыта лесом, — отметил Кимимаро. — В твоих словах есть смысл. Но как ты собираешься искать эту информацию? Сомневаюсь, что такие подробности есть в коллекции Кабуто.

— С Узушиогакуре тесно связаны три других селения. Коноха — как главный союзник, Кири и Кумо — как главные враги.

— Ты собираешься проникнуть в Кири? — удивился Хаку.

— Ты спятила, — сказала Карин с полной уверенностью в своих словах.

— Согласен, — кивнул Кимимаро. — Ты нукенин Конохи, тебе туда путь заказан. А стоит тебе появиться на территории страны Молний или Воды, на тебя начнется охота.

— С чего им-то за мной охотиться? — настала моя очередь удивляться.

— Потому что твое лицо значится в книгах розыска Омицукиде и Ойнинов.

— Что за Омицукиде? — поинтересовалась Карин.

— Что-то вроде АНБУ Конохи, — пояснил Хаку. — Название осталось как дань традициям. Отряд тайных операций был сформирован при дворе дайме Страны Молний примерно за сто лет до собственно скрытой деревни. Пожалуй, это самая организованная группа из всех подобных.

— А откуда у тебя эти сведения? — решила я спросить у Кимимаро после небольшой исторической справки.

— У Орочимару есть несколько осведомителей почти во всех скрытых селениях, — ответил Кагуя. — Кабуто узнал об этом и просил предупредить тебя. Предвещая следующий вопрос: нет. Они не помогут тебе с поисками нужной информации.

— А как я там значусь, не сказали? — спросила я, раздумывая над решением этой проблемы. — Харуно Сакура, Юки, неизвестный хрен. И вообще, какого биджу меня объявили в розыск? — возмутилась я.

— Действительно, — хмыкнул Кимимаро. — Ты всего-то отправила в чистый мир дюжину шиноби Кумо и парочку Ойнинов Кири.

— Так. С Кумо понятно, я устраняла только цели, не трогая их товарищей. Но как Ойнины…

— Видимо, были выжившие. Странно только, что ты их не почувствовала.

— Нет, не странно, — ответила я семпаю. — Под конец боя я поменялась с Сакурой. Черт.

— Знание того, как ты у них значишься, ничем тебе не поможет, — произнес Хаку, немного склонив голову набок. — Ойнины ищут не по имени и внешности.

— Хаку, а ты у них есть в списке?

— Скорее всего, да, — кивнул он. — Я ведь всегда был рядом с Забузой-саном. А за ним много людей охотятся.

— А как насчет Суйгецу Хозуки? — спросила я, надеясь все-таки уговорить мальчишку в подземелье. Хаку растерялся.

— Я не знаю. Но если он сбежал из Кири, стоит считать, что он тоже в розыске.

— А кто это такой? — поинтересовалась Карин.

— Ученик семи мечников тумана, младший брат официального главы мечников и наследник клана Хозуки.

— Или объект номер один-эн-ки-девятьсот-пятьдесят-четыре, — добавила я.

— Ого, один-эн! — удивилась Узумаки. — Сильный.

Хаку замер и медленно перевел взгляд с Карин на меня. В этом взгляде было перемешано столько всего. И осознание, что Орочимару опыты на детьми не только по слухам ставит. И осуждение моего веселого тона, и удивление с интересом.

— Предлагаю вернуться к добычи информации, — сказала я привлекая внимание всех, кто успел отвлечься и уйти в свои мысли. — Надо проникнуть в Коноху, Кумо и Кири и посидеть немного в их архивах.

— Ты считаешь, что это так просто? — поинтересовался Хаку. — В Кири секретность возведена в абсолют. Архив доступен разве что джонинам.

— Да и в Кумо все наверняка не так просто, — согласился Кимимаро. — Вспомнить хотя бы, как нас на границе чуть не поймали. С чего ты вообще взяла, что мы сможем проникнуть в чужую деревню и покопаться в архивах?

— Ну, — я немного растерялась, — потому, что в Коноху наши нукенины, вроде Орочимару и Итачи, спокойно ходят. А в архив я спокойно проникала еще генином, а мой сокомандник спер свиток с запрещенными техниками хокаге перед выпуском из академии…

— По-моему, это говорит лишь о халатности Конохи, — фыркнула Карин. — Ну, или о крутости нукенинов.

В комнате повисло молчание. Я чувствовала, как нежно собранный по кусочкам план трескается и падает сквозь пальцы на пол. Но положение спас Хаку.

— Знаешь, это может и сработать, — произнес он. — Я жил в Кири не очень долго, но никогда не слышал, чтобы кого-то ловили при попытки заглянуть в архив. Главная сложность — проникнуть в деревню.

Я задумалась, а как вообще Орочимару с Итачи проникали в Коноху? Ну, Орочимару мог притвориться сдающим экзамен. Хотя сомнительно. А Итачи… Он мог воспользоваться тайными ходами АНБУ. И если бы в одной кафешке они бы не засветили свои дизайнерские плащи Акацуки, то могли и остаться незамеченными, сделать свои дела и уйти.

— Хаку, а в Кири есть тайные ходы для Ойнинов?

— Я знаю пару путей, ими пользовался Забуза, но есть ли они сейчас, я не знаю, — задумавшись, ответил Хаку и внезапно спросил: — Юки, а где твой протектор?

— Лежит где-то, — ответила я, как будто это ничего не значащая мелочь. За это я получила неодобрительный взгляд от всех, даже от Джуго. Этот парень так тихо сидел, что будь нас чуть больше, я бы забыла о нем. Неплохо, учитывая его габариты.

— Ладно, в Кири мы, может, и попадем, а что с остальными делать? — вернула разговор в конструктивное русло Карин.

— Ну, допустим, в Коноху тоже не составит проблему пробраться, — хмыкнула я. В памяти от Итачи, кажется, были способы проникновения в родную деревню.

— А Кумо?

— А Облако пока оставим, — нахмурилась я. — Возможно, мы сможем найти нужную информацию в Конохе и Кири. Если же нет, попробуем найти проводника.

— Проводника? — переспросил Кимимаро, приподняв бровь.

— Да. Взять в плен какого-нибудь генина. Или заказать миссию по защите человека. Способ успеем подобрать. А сейчас собираемся в Коноху! Вопросы?

Вопросов пока не было. Все начали расходиться. Меня охватил легкий мандраж. Вернуться в Коноху, пусть и на день. А что делать, если столкнусь с кем-то из наших? Или, еще хуже, родителями? Надо успокоиться и хорошо все обдумать. И может… Начать носить протектор?

Глава опубликована: 09.08.2019

Глава 11. Мерцающий танец листьев

Когда множество людей вас о чем-то предупреждают — стоит хоть немного к ним прислушаться. Когда даёшь какое-то обещание — его стоит побыстрее выполнить. Такие полуфилософские мысли посещали меня, пока я лежала на полу, придавленная огромной плитой, и приходила в себя. Я недооценила Джуго. После первой вспышки ярости в камере северного убежища приступов у него больше не было, и я расслабилась. Как показала внезапная встреча в коридоре, зря. Рыжий донор генов для проклятой печати казался тихим и спокойным — как всегда.

Сказать по правде, за время нашего знакомства я успела разочароваться в нем. Он не был шиноби, не был просто воином. Психологически он был обычным гражданским, с огромной силой, правда. Мог перетрусить в одной ситуации и неодобрительно отреагировать на обычные для ниндзя вещи. И на это можно было бы забить, говорить или сопротивляться Джуго бы не стал. Но так я получу бомбу замедленного действия. В смысле будет ещё опаснее, чем сейчас.

Встретившись взглядом с ним, я почувствовала резкую волну ярости. Преобразованный в секиру кулак отправил меня навстречу стене. Я успела поставить блок, но спина поздоровалась с каменной кладкой и пробила ее. О вторую я просто стукнулась, меня присыпало камушками, пылью, большой плитой и прочим строительным мусором. Но лежать и думать можно было долго, а рыжий берсеркер сам себя не успокоит. Выбраться из завала не составило особого труда. И вот я, взъерошенная, злая и пыльная, смотрела в безумные черные глаза своего подопечного и думала, как лучше выбить из него дурь. Но он сам подсказал, набросившись на меня с утробным рыком. На этот раз я была готова и устояла на ногах. Короткий, абсолютно не техничный, обмен ударами, и на этот раз в стенку влетел уже Джуго. Завершающий удар в живот, видимо ,пополам с завтраком выбил из парня и природную чакру.

— Вы чего здесь устроили? — прервал возможное избиение немного взволнованный голос Кабуто. Ну, как немного… Учитывая общую отмороженность этого персонажа, можно сказать, что он был в панике.

— Упс, — вырвалось у меня, когда я оглядела следы короткой схватки. Правда, даже на мой вкус получилось скорее издевательски, чем виновато.

— Мы все починим, Кабуто-сан, — подал голос пришедший в себя Джуго. А я подавила в себе желание ещё немного попинать его. Весёлый денёк, ничего не скажешь.


* * *


Темная ночь, маска на лице хоть и немного сужала обзор, но совершенно не мешала, ощущаясь чем-то привычным и необходимым. Три тени промелькнули под кронами деревьев и прыгнули на стену. Луна осветила форму АНБУ, в которую были одеты мои спутники. Простая последовательность печатей, и барьер слегка замерцал и пропустил вернувшихся с задания работников «темной стороны». Три тени промелькнули над спящей деревней…

Я почувствовала удар в плечо. Открыв глаза, я в первое мгновение ничего не увидела, и в душе зародилась паника. Но потом глаза привыкли к темноте, и я проснулась. Я была в своей комнате на базе Орочимару и упала с кровати. Такого со мной никогда не было. Зато я таки докопалась до воспоминаний о «рабочих буднях» Итачи. Теперь можно и наведаться в родную деревню. А пока спать! Так решила я и забралась обратно в кровать, потянув за собой упавшее одеяло.

Утро не принесло мне счастья. Как в этих подземельях только Орочимару с Кабуто живут? Без солнца организм категорически не соглашался, что сейчас утро и никакой будильник его не убедил. Но вставать и собирать народ на правое — или не очень — дело надо. А так лень! Как я сейчас понимаю Шикамару и Какаши.

Резко встать с кровати, откинув одеяло! Нет распространению лени в славных рядах шиноби! Легкая из-за тесноты помещения разминка поселила в теле необходимую бодрость. Что ж, собрание подождет, все равно конкретного плана пока нет. Переодевшись из пижамы в тренировочную одежду, я отправилась на полигон.

Родной темный камень тренировочной площадки. Сколько крови и пота он в себя впитал. Тренировка началась, как обычно, с пробежки вокруг полигона по стенам. Недавно я добавила в эту программу преобразование чакры в воду. Вокруг меня летали маленькие капли воды, постепенно соединяясь за спиной и превращаясь в большую каплищу. На седьмом круге раскинутая по округе сеть принесла волны любопытства. Хаку наблюдал за моей пробежкой из дверей. Пробежав над местом, где он стоял, я оттолкнулась от стены и, сделав сальто, приземлилась на пол.

— У тебя странные тренировки, — произнес он, чуть склонив голову набок.

— Это только разминка, — ответила я, не ослабляя контроля над шариком воды позади.

— А что ты дальше делать будешь? — поинтересовался он.

— Займусь либо обработкой кендзюцу, либо стихией воды. Хочешь присоединиться?

— Пожалуй, да, — кивнул Хаку, бросив на меня заинтересованный взгляд. — Правда, меча у меня нет, — произнес он и выхватил сенбон.

Мне пришлось резко уйти влево, чтобы увернуться от стальных игл. Еще один перекат, и я выхватила меч, отбив еще парочку игл. Что ж, тренировка так тренировка. Я, резко оттолкнувшись от пола, рванула к Хаку. Тот решил воспользоваться моей прямой траекторией, чтобы воткнуть в меня пару лишних предметов. Вопреки его ожиданиям, я не уклонялась, а выставила движением руки перед собой преграду. Густой как кисель шар воды поглотил сенбоны, давая мне выйти на позицию атаки мечом. Пробный выпад Хаку легко заблокировал. Через пару обменов ударами я поняла, что не зря он был учеником мечника тумана. В тот момент я хотела дать Хаку в руки меч, а затем проверить, смогу ли я победить его без жульнических фишек лунного меча.

Во мне разгорался азарт. Я получала удовольствие от этого спонтанного спарринга, пусть у Хаку и были только сенбоны. Звон и скрежет металла. Обманный финт и атака в незащищённый бок. Хаку ожидаемо уклонился и бросил пару игл, не давая мне преимущества. Но через мгновение мы снова сошлись.

В один момент я поняла, что не хочу так драться с ним. Что толку победить его сейчас, когда у нас такое неравенство в оружии. Я отпрыгнула и убрала меч в ножны. Хаку не спешил нападать. Он замер и вопросительно посмотрел на меня.

— Хаку, а ты никогда не думал обзавестись мечом? — поинтересовалась я. — Мне кажется, что у тебя к этому талант.

— Забуза-сан немного меня учил. Но на его обезглавливатель я никогда не претендовал.

— Да уж, — хмыкнула я. — Этим ножиком попробуй помаши. Но ведь мечи есть и поменьше.

— Дело не в его размере, — задумчиво ответил Хаку, убирая свое оружие. — Просто я не хочу пользоваться мечом. Это не мое оружие.

— Как скажешь, — не стала я настаивать.

— А почему ты решила выбрать меч своим оружием? — спросил Хаку.

— Не знаю, — ответила я после небольшой заминки. — В мечах есть какая-то красота. Хищная грация. Когда я только стала генином, у меня появилась мысль получить меч. Почувствовать тяжесть оружия…

Я остановилась, почувствовав исходящее от собеседника веселье. На лице Хаку была только легкая улыбка. А вот глаза смеялись. Я удивленно на него посмотрела и ожидала, что он сейчас заржет в голос, потому что волны веселья стали только сильнее.

— Знаешь, — произнес он после короткой игры в гляделки, — если бы я задал такой вопрос Забузе-сану, то получил бы примерно такой же ответ. Для меня меч — это просто оружие, такое же, как сюрикен или кунай. Приспособление для убийства. Для вас это еще и что-то вроде искусства.

Упоминание о Забузе кольнуло по моей совести. Я ведь обещала его вылечить, так что должна и сообщить Хаку, что вряд ли его наставник очнется в ближайшее время. Даже если доморощенный гений медицины Кабуто поймет, что не так с мечником.

— Хаку, кстати, о Забузе… — начала я, но слегка помрачневший парень меня перебил.

— Я знаю, — сказал он. — Пока ты была без сознания, Кабуто-сан просветил меня по поводу его состояния, — он замолчал, смотря на каменные стены полигона и одновременно сквозь них. — Я отвлекся тогда. И не видел, под какую технику он попал. Но скорее всего, это что-то из фуиндзюцу. Поэтому у меня теперь есть ещё один стимул для похода в Узуши.

— У меня появился план по проникновению в Коноху, — кстати, сообщила я. — Надо собрать всех.

— Хорошо, — кивнул Хаку.

Прежде чем пойти в штаб-лабораторию, я завернула в душ. Тренировка вместо обычной утреней разминки стала спаррингом, и я хотела освежиться. Душ в убежищах Орочимару порой выглядел издевательством. Людей у него жило достаточно, но личная ванная была только у самого Змея. Все остальные, даже Кабуто, мылись в каменной нише на отшибе базы, названной душем. Понятно, что всем воду в комнаты не проведешь, но складывалось ощущение, что живёшь в подземном общежитии. Даже у Наруто, в его захолустной комнатушке, был личный душ. А тут приходилось все делать быстро. Особенно если твоя тренировка проходила с кем-то.

Долго приведение себя в порядок не заняло. Быстро высушив волосы, просто убрав из них лишнюю воду, я зашагала в лабораторию. За пару дней обстановка там не сильно изменилась, разве что стало чище. Меня уже ждали все.

— Пройти через калитку могут не больше трёх человек, — начала я без предисловий. И так достаточно, что наша разведка операции тормозит из-за разных происшествий.

— Калитку? — не поняла меня Карин.

— Брешь в защитных барьерах Конохи, которую оставили для АНБУ, — пояснила я. — Я знаю, как туда попасть, но больше трёх человек не пройдет.

— Почему? — спросила Узумаки.

— АНБУ не ходят на свои миссии больше чем втроем.

— А как же нападение на Отогакуре?

— Это были АНБУ НЕ. У них другие ходы, но соваться к ним неразумно, можно огрести по шее.

— И что ты собираешься делать? — попытался вернуть разговор в русло разработки плана Кимимаро.

— Проникнуть в Коноху втроем, — ответила я. — Вместе с Карин и Хаку. Кимимаро и Джуно будут ждать на границе сигнального барьера. Проникать будем на восходе солнца.

— А почему на восходе? Обычно все операции назначаются на час тигра, — хмыкнула Карин.

— Именно поэтому. Если основное действие в час тигра, то когда отряд вернётся в деревню?

— В час кролика или дракона, — согласилась девушка. — а ты не боишься столкнуться у этой «калитки» с каким-нибудь отрядом масочников?

— Во-первых, с двумя сенсорами в команде даже АНБУ будет не просто подобраться к нам незамеченными. Во-вторых, «калитка» не привязана к определенному месту. Перемахнуть через забор можно в любом месте.

— А откуда ты об этой «калитке» знаешь? — чуть нахмурившись, спросил Хаку. — Просто, такая уязвимость в защите… Сомневаюсь, что одна из великих деревень оставила бы подобное. Да и зачем её вообще делать, даже для своих?

— Потому что, когда кто-то пытается проникнуть в Коноху не через ворота — объявляется тревога. А живущим на «темной стороне» через ворота возвращаться не статусно. Вот для них и сделали… «калитку».

— Даже если так, — продолжил сомневаться Хаку. — для этого нужно знать какие-то коды, которые должны периодически менять.

— Эту защиту ставили Узумаки, — после некоторых раздумий сказала я. — Она основана на крови и родстве. Технически, любой рождённый в Конохе может её пройти. Если узнает, как, конечно.

— Допустим, — подал голос Кимимаро. — и как ты собираешься проникать в секретный архив Конохи?

— Никак, — ответила я, пожав плечами и вызвав сильное удивление остальных. — Может быть, если бы я оставалась шиноби Конохи, это не вызвало бы проблем. Однако сейчас слишком велик риск лезть туда вслепую. Поэтому вначале мы посетим библиотеку академии, — продолжила я. Казалось, волны недоумения можно пощупать руками.

— Подробности о боевых действиях третей мировой можно получить… в общественной библиотеке? — переспросила Карин.

— В архиве хранятся секретные разработки, досье на шиноби ниже ранга джонина, кое-какая секретная переписка, данные о населении. В общем, все, что имеет ценность в данный момент. Все более важные материалы хранятся уже в архиве АНБУ, а менее важные — в библиотеке академии.

— И в эту библиотеку может зайти любой? — не верила своим ушам Карин.

— Как-то слишком просто получается, — согласился с ней Хаку.

— Любой шиноби, — поправила я. — Это звучит просто, согласна. Но только потому, что есть человек, который ориентируется на местности. Чужаку же пришлось сначала найти Коноху среди кучи фальшивок, обойти барьеры ложного окружения, сигнальные барьеры. Перед этим ещё выяснить о «калитке» и как её открыть. Выяснить местоположение академии и вообще такие подробности о месте расположении информации. Не попасться патрулям и многое другое.

— Логично, — хмыкнула Карин. — Но все равно, слишком легко.

— Чем проще и гибче план, тем больше у него шансов на успех, — подумав, произнес Хаку.

— Ага, уверена, мы испытаем на себе кучу «форс-мажоров», — с азартной улыбкой сказала я.

— Тогда сейчас попытаемся понять, что может произойти и как этому противостоять, — взял слово Кимимаро.

Дальнейшие обсуждение плана напоминало игру «я — шиноби Конохи, который совершенно случайно оказался в библиотеке и, увидев лазутчиков, атаковал их, ваши действия?». Такой анализ рисков занял часа два. Забавно, что впервые в беседу включился Джуго. И выдал несколько довольно неприятных ситуаций, которые вполне могли произойти. Но самый главный риск — встречу с годайме — мы так и не учли.


* * *


Путь в Коноху вместе со сборами занял два дня. Орочимару на эту вылазку пусть и не охотно, но дал добро. И пообещал заняться моим развитием по возращению. Зная Змея, мне лучше сразу сдаться Ибики. Но возможности такой не будет. Джуго и Кимимаро бескомпромиссно заявили, что будут ждать на границе сигнального барьера ровно сутки. Так что за это время нам лучше вернуться. Что же… Целый день и ночь в библиотеке с теневыми клонами. Утром башка будет болеть нереально.

Пробравшись сквозь бурелом и кустарник, в обилии растущий у стен Конохи, я попыталась, как во сне-воспоминании, почувствовать барьер и сложила печати-ключи. Неприятное ощущение невидимых щупалец пропало так же быстро, как и появилось. Я слегка обернулась на замершую позади Карин и, получив от нее подтверждающий кивок, в два прыжка запрыгнула на стену. Через мгновение слева застыл Хаку, следом подтянулась Карин. Спрыгивали внутрь мы уже синхронно. Не было смысла задерживаться на открытой местности больше чем положено. Карин огляделась; от нее исходило удивление, что местность внутри не сильно отличалась от того, что было за забором. Ни я, ни она не чувствовали поблизости людей. Как и ожидалось, не зря я выбрала заброшенный квартал Учиха для проникновения под сень Листвы. Теперь предстояло попасть практически в самый центр деревни, в библиотеку академии. Но надо сказать, команда наша сильно выделялась. Красноволосая Карин. Я, серо-буро-малиновой расцветки и в примерно такой же одежде. На Хаку без всякого протектора было написано «я шиноби Кири». Так что перед выходом из убежища нам нужно было хорошо поработать над своей внешностью без всякой чакры. Благо у меня и Хаку был немалый опыт в «закосе под местного». На помощь нам пришел чудодейственный бальзам, временно окрашивающий волосы в темный цвет. В результате у нас получился странный с точки зрения описания, но вполне естественный с точки зрения природы цвет. Милые шортики Карин и мой удобно сидящий, но порядком потрёпанный и севший зелёный костюм мы сменили на платья. Не слишком простое, чтобы не сойти за крестьян, но и не вычурное, чтобы не привлекать внимания. Хаку не стал придумывать ничего нового. И наблюдая за ним в этом образе, я поняла, что он ловил кайф от таких переодеваний. Не зря его Карин трансом называла.

Отряхнувшись от пыли, сухих листочков и веток, мы спокойно пошли к выходу из квартала призраков. Все, как завещали инструкции. При проникновении на чужую территорию главное: всем своим видом показать, что ты имеешь полное право тут находиться. Путь в академию был больше похож на прогулку, если бы, конечно, мы не мониторили обстановку, всеми силами показывая, что просто гуляем. Я даже хотела купить в одной кафешке палочку данго. Редко получалось попробовать их. Но, к сожалению, все заведения только-только открывались. Я вздохнула и пошла дальше.

Через полчаса неспешного шага, болтовни о пустяках, вроде платьев, мальчиков и причесок, перед нами появилось невысокое здание с эмблемой академии шиноби. Пользоваться верхними путями было неразумно, и мы пошли в обход, по земле. Так получилось, что вход в библиотеку был с противоположной стороны от основного. На это ушло ещё минут десять. К счастью, сейчас было ранее утро и тюнина на входе не стояло. Как-то слишком гладко все шло.

— Карин, давай создадим несколько клонов, чтобы быстрее справиться, — сказала я, складывая печать. Узумаки обреченно на меня посмотрела, но все же создала двойников. Под прикрытием лёгких хлопков техники и облачков дыма один из клонов покинул библиотеку. Захотелось мне что-то посетить родной дом. Да заодно узнать обстановку не помешает.


* * *


В отличие от команды чужаков, клон решил двигаться верхними путями под хенге безликой куноичи-тюнина. Русые короткие волосы, средний рост, стандартная экипировка. На то, чтобы добраться до знакомого балкончика, не потребовалось много времени. Он быстро скользнул туда и огляделась.

Помещение, где я оказалась, не выглядело жилым. Да, кровать была на месте, стол, комодик, зеркало. Но привычного по воспоминаниям ковра не было. Как и подушек на кровати, постельного белья, цветочка в горшке. Я сначала испугалась, что родители съехали, но, открыв первый ящик комода, я нашла там памятную фотографию команды номер семь, свой жилет тюнина, который надела всего раз, чтоб перед Шикамару покрасоваться. Полгода он пролежал в шкафу, никому не нужный.

Я ещё раз огляделась: не похоже, что в ближайшее время меня ждут домой. И зачем я вообще сюда пришла? Меня почти ничего не связывало с этим домам и людьми, которых я должна называть родителями. Даже биологически из-за проклятой печати я скорее дочь Орочимару и Джуго. Но зачем-то я сюда пришла? Лучше бы в центральный парк или на рынок отправилась бы, хоть разговоры о последних событиях послушала. А собственно, что мне мешает это сделать?


* * *


Библиотека, хранилище знаний. Все это замечательно, но перебирать кучу свитков, отчётов, оставленных здесь явно для учеников академии, и их домашки по тактике или истории было утомительно. Были описания столкновений, важных событий последних войн и других локальных конфликтах. Но не то, что мы искали. Вообще все было достаточно странно с Узуши: до разговора с Ирукой-сенсеем в день окончания академии, ни я, ни Сакура не слышали о клане Узумаки. И здесь, в библиотеке, не было ни одного упоминания о них. Если описывался какой-то эпизод войны, в котором явно участвовала ещё одна сторона, их называли просто «союзники». Было ощущение, что кто-то не хотел, чтобы народ Конохи знал об этом клане. Возникал вопрос: почему?

— Может быть, из-за Наруто? — предположила Сакура. — От него ведь скрывали правду о его семье.

— И что, из-за одного ребенка перелопатили всю библиотеку? — засомневалась я.

— Не просто ребенка, — вмешалась в разговор Хинокимару. — Джинчурики.

— Все равно, — продолжила я гнуть свою линию. — Наруто не часто сидел в библиотеке.

— Сам он — нет. Но ему могли рассказать те, кто там сидят. Всякие любопытные вроде тебя.

Мне надоело препираться с другими личностями, и я встала, резко закрыв книгу. Хаку и Карин в количестве пяти штук во все глаза уставились на меня.

— Пойду, задам пару вопросов библиотекарю, — ответила я на невысказанный вопрос и, накинув на себя хенге ученицы академии, кажется её звали Моэги, вышла за пределы скрывающей иллюзии. Я не боялась устанавливать ее здесь, потому что почти каждый шиноби может установить ее даже в академии. И такую иллюзию часто использовали, чтобы их не беспокоили почём зря.

Повезло, что за год библиотекарь не сменился. Все та же строго вида бабушка. На самом деле она была тюнином и оставила службу из-за какой-то травмы. Если кто-то из юных ниндзя пытался устроить в библиотеке беспредел, то тут же сталкивался с тяжёлой рукой этой женщины. Но если приходишь сюда за знаниями, она всегда помогала найти то, что нужно, и объясняла что-то непонятное.

— Извините, — обратилась я к ней, стараясь не выдать своего волнения.

— Да? — оторвалась библиотекарь от чтения какого-то журнала.

— Можете подсказать? Я делаю доклад про третью мировую войну. Сенсей сказал, чтобы темы в классе не повторялись. А родители мне сказали, что тогда Конохе помогали какие-то союзники. Я решила сделать доклад про них, но в отделе про третью мировую ничего не нашла про них.

— И не найдешь, — грустно усмехнулась женщина. — По приказу третьего все материалы про них были изъяты из библиотеки.

— Но почему? — не наигранно удивилась я.

— Официальная формулировка: «для сохранения тайн деревни».

— От жителей деревни? — снова удивилась я и, хитро прищурившись, спросила: — А неофициальная?

— Попытка спрятать свои проколы или грязное белье… По крайней мере, мне так кажется, — тяжело вздохнула женщина. — Так что тебе стоит забыть об Узуши и выбрать другую тему доклада. Всю информацию об Алых Дьяволах хранят в архиве АНБУ.

— А может быть, вы мне расскажете о них? — решила я попытать удачу. Впервые на моих трёх памятях библиотекарь в одной фразе выдала столько «тайн деревни».

— С чего это? — удивилась она.

— Так сейчас хокаге не третий, а пятая. Может, она просто не знала о приказе и поэтому не отменила его, — разыграла я из себя наивного ребенка, сетью ощущая, что ещё немного и мне все расскажут. В том, что библиотекарь что-то знает, я не сомневалась. А ещё сеть мне сказала, что Карин и Хаку с большим любопытством слушают наш разговор, затаившись где-то сверху.

— Если и рассказывать об Узушигакуре, то начать надо с конца эпохи воюющих провинций и начала эпохи скрытых деревень. Тогда, когда Узумаки и Сенжу заключили союз…


* * *


История мира шиноби полна тайн и загадок. Во втором классе академии ее предлагали делить на четыре основных периода. Древний век — это все, что происходило до Рикудо Сенина. Об этом времени мало что известно. Кроме нескольких артефактов, технологий и городов, от них ничего не осталось. Никаких легенд или преданий. Известно лишь, что ниндзя появились только в следующую эпоху, темное время, которую окрестили началом эры шиноби. В темное время жил сам Рикудо Сенин и его сыновья. В эту эпоху войны и кровопролития не замирали ни на секунду. И во главе хаоса стоял десятихвостый демон.

Эпоха закончилась смертью Сенина и разделением Джуби на девять биджу. В мире стало спокойнее. Сколько продолжалась мирное время, трудно сказать. Начали образоваться страны с дайме во главе. И примерно за двести лет до следующей эпохи интересы правителей начали сталкиваться. Развязалась тихая, но от этого не менее кровопролитная война всех против всех. Дайме нанимали ниндзя, чтобы устранить конкурентов на землю, а затем рассылали других ниндзя, чтобы устранить первых. Кланы шиноби воевали между собой за заказы и собственные владения.

Первый, кому удалось создать на своей земле подобие порядка, стал дайме Страны Молний. Он заключил нерасторжимый договор с кланом Ёцуки, создав отряд тайных операций. Главным условием была верность правителю, моментальная кара предателям и некая открытость, присоединиться к договору могла любая семья шиноби. Постепенно вокруг костяка из Ёцуки собрались несколько кланов послабее.

В это же время в Стране Огня с новой силой разгорелось противостояние между кланами Сенжу и Учиха. Дайме не вставал на сторону ни одного из них, в равной мере давая задания как одному, так и другому. Главы кланов понимали, что если в какой-то момент правитель сделает выбор в пользу одного, то второй просуществует недолго. Страна Огня находилась в историческом центре мира. И здесь жило ещё множество небольших, но сильных кланов; они в той или иной мере подчинялись дайме. А так как силы Учиха и Сенжу были примерно равны, даже один клан-союзник мог изменить исход войны. Тогда главам враждующих сторон почти одновременно было принято решение искать союзников в лице двух других великих кланов. Учиха направили своих послов на запад, к клану Хьюга, а Сенжу на восток, к Узумаки.

— Противостояние между кланами достигло точки, когда малейшая мелочь изменит ход войны и уничтожит противника, — было сказано в послании. — Учиха — проклятый клан, одержимой злобой и ненавистью биджу. Их победа будет означать конец всем надеждам на мир. Они не успокоятся, пока не пройдутся черным огнем по всей земле. Их победа — поражение не только Сенжу, но и ваше. Всех кланов. Мы же стремимся к миру. Победив Учиха, мы гарантируем мирное сосуществования всех кланов Страны Огня и ближайших земель.

Несмотря на обещание мира и взаимопомощи, Узумаки не спешили соглашаться на союз. Они жили на побережье и близлежащих островах, названных Страной Водоворота. И войны на континенте мало касались их. Сенжу могли уйти ни с чем, если бы не одно обстоятельство. В последний день пребывания послов на чужбине пришла весть от разведки. Учиха в землях Хьюго. Нападением это быть не могло, повелители огня не были глупцами, воевать на два фронта и подталкивать могущественный клан к союзу с врагом они бы не стали. И это известие сильно изменило ход мыслей старейшин.

Алые дьяволы помогали иногда по мелочи кланам Страны Огня, а те в ответ уважали, побаивались и никогда нарушали своих обязательств. Все, кроме клана Хьюга. Белоглазые жили почти в стране ветра, и с Узумаки у них была старая, но не острая вражда. В отличие от Учиха и Сенжу, они пришли к соглашению и поделили землю на юг и запад. На своей территории они могли делать что хотели, но ни в коем случае не переходить на чужую.

Известие о возможном союзе двух кланов с додзюцу взбудоражило Узумаки, и они подписали договор о союзе. Однако у клана Учиха все получилось с точностью до наоборот. Хьюго ко всем чужакам относились с холодом и лёгким пренебрежением. Союз не был заключён. Война приняла новый виток. Учиха, не желая сдаваться под напором союзников, вмешивали в войну мелкие кланы, солдат дайме, гражданских. Концентрация людской ненависти и боли пробудило биджу. Страна Огня и ее соседи оказались на грани уничтожения.

Тогда дайме Страны Огня дал на первый взгляд невыполнимое задание клану Сарутоби: организовать встречу враждующих сторон. Саске Сарутоби понимал, что от выполнения этой миссии зависит судьба мира. Он бросил все силы своего клана на организацию мирных переговоров. И начали они с более мелких кланов. Акимичи, Нара, Яманако. Три наиболее нейтральных клана. Добиться с ними соглашения удалось довольно быстро, они тоже понимали что в таком духе скоро от страны останется лишь воспоминание. Следующей целью миротворцев был клан Хьюго. Как ни старались белоглазые держаться подальше от войны, их всё-таки втянули в конфликт даже без союзного соглашения. И они, пусть и в свойственной им манере, ухватились за соломинку. Следом переговоры снова начались с небольшими кланами: Курама и Абураме, что сражались на стороне Сенжу, Хогороме и Шимура со стороны Учиха. Заметив эти шевеления, Узумаки сами попросили о встрече и пришли туда вместе с Сенжу. Учиха остались в одиночестве, и им ничего не оставалось, как тоже прийти ко двору дайме на переговоры.

Правитель Страны Огня в категоричной форме потребовал у шиноби прекратить вражду. Совет длился не одну неделю. Стороны периодически сыпали оскорблениями, вспоминали прошлые грехи и норовили развязать драку. Все изменилось со смертью старого главы клана Сенжу. На его место встал старший сын — Хаширама. Он был одного возраста с главой Учиха — Мадарой. И в отличие от отца действительно хотел положить конец войнам. Он предложил создать место, где дети из разных кланов смогут общаться между собой.

— Дети — будущее, — говорил он. — Если мы сможем поселить в их сердцах мир, то им и в голову не придет продолжать эту ужасную гражданскую войну.

— И они превратятся в стадо слабаков, — довольно резко возразил Мадара. Но его тут же осадили Хьюго и Узумаки.

— Лишь с миром в сердце воину открывается истинная сила, — сказал глава Алых Дьяволов.

— Смысл в силе и ярости, — хмыкнула Хьюго, — если от вашего клана останутся только воспоминания?

— А ещё такой центр может брать миссии от дайме и населения и уже внутри перераспределять их, согласно навыкам и способностям шиноби, — предложил Саске.

Это стало переломным моментом. Кланы начали обсуждать не прошлое, а будущее. Думать над деталями проекта о деревне, Затерянной в Листве. Но и тут новый альянс столкнулся с трудностями. Переселиться в одно место значило нарушить договор между Хьюго и Узумаки. Да и без него два клана не стремились сниматься с обжитых мест. И те, и другие были практически главами собственных стран. В результате два этих главная были признаны первыми и вечными союзниками Конохагакуре, но сато.


* * *


Я замерла и тщательно запоминала каждое слово из рассказа библиотекаря. Весь этот рассказ был странным, противоречил общепринятой истории основания деревни и порождал кучу вопросов. Но я чувствовала, что седая женщина не врёт. И при рассказе с нее как будто спадал тяжёлый груз.

— Но почему? — я всё-таки решилась задать свои вопросы. — Почему на уроках истории говорят совершенно другое? Что Хаширама и Мадара сами организовали встречу и вдвоем основали деревню? Почему тогда первым хокаге стал Сенжу Хаширама, а не Сарутоби Саске? И как Хьюго оказались в деревне? И почему, если это сделали Хьюго, то не сделали Узумаки? И почему великими кланами вы называли Учиха Сенжу Узумаки и Хьюго, а Сарутоби нет? И… Откуда вы это все знаете?

На мой шквал вопросов библиотекарь только рассмеялась и с теплом и уважением посмотрела на меня.

— Я знаю это по рассказам своих родителей, которые присутствовали на той встрече, — пояснила она. — Что до великих кланов… Так называют многочисленные и древние кланы синоби. Сарутоби как клан появились всего за сотню лет до войны. Достаточно древним для получения такого титула считался клан Кагуя, но они никогда не могли похвастаться большой численностью. Я знаю только шесть кланов, которые когда-то носили статус Великих. Помимо четырех наших, были ещё клан Юки из Страны Воды и упомянутый мной вначале клан Ёцуки. Сейчас такой статус остался только у Хьюго и, возможно, Ёцуки, — просветила она меня и задумалась. — Что до остальных твоих вопросов, то ответы на них тебе придется искать самой, — сказала она с улыбкой. А затем посмотрела в окно.

Я проследила за её взглядом и мысленно отвесила себе затрещину. Мы провели в этой библиотеке целый день, и если сейчас не выдвинуться прочь, то высока вероятность не успеть к сроку, установленному Кимимаро. Проверять, что тогда он сделает, у меня не было никакого желания.

— Тебе стоит всё-таки выбрать другую тему доклада, — помрачнев, произнесла библиотекарь. — А сейчас поспеши домой.

— Хай! — весело выдала я, не выходя из амплуа маленькой девочки, и выбежала на улицу. Я не стала далеко отходить, а просто слилась с местностью, пока мои клоны со спутниками убирали на место книги и свитки. Через три минуты они появились рядом со мной. Тяжело вздохнув и приготовившись превратить свои мозги в фарш, я развеяла клонов. Мир для меня померк.

Очнулся я на чьей-то спине. Некоторое время я пытался сообразить, кто я и где. Как я оказался в таком положении? Кто меня несет? Колючие каштановые волосы. Я попытался рассмотреть ещё что-нибудь, но глаза ужасно болели и не хотели фокусироваться. Кто и куда меня тащит? Я попытался подвигать руками. Связаны. Но не веревкой или леской, а чем-то вроде пояса. Меня хоть и грубо, но придерживали на спине. Тот, кто меня нес, был со мной примерно одной комплекции. Заметив мои шевеления, меня сгрузили на землю. На ногах я не удержался и не эстетично шлепнулся на пятую точку. В голове взорвался фейерверк боли. Когда она отошла, то смог наконец рассмотреть своих спутников. Ими оказались две симпатичные девушки в гражданской одежде, протекторов на них не было. Царапнула какая-то мысль. А они точно девушки? У шатенки были четкие, но не плавные движения, а у второй, с темными прямыми волосами, из-под ленточки на шее выглядывал кадык, и руки были непропорциональными, как у подростков. Ещё раз, отметив их движения, я понял, что они шиноби, которые замаскировались. Друзья или враги?

— Ты в порядке? — поинтересовался темноволосый парень, пока я оглядывал окрестности. В это же время шатен развязывал мне руки. Краем сознания я отметил, что одет в такую же одежду, что и они. Значит, мы были на миссии, и меня притащили домой. Откуда я знал, что за серыми стенами был мой дом? Просто было такое чувство.

— Чем меня приложили? — спросил я у напарников. В ответ раздались смешки.

— Ты сама себя приложила, — ответил тот, кто меня нес. — Теневыми клонами. Сама же предупреждала, что нельзя ими злоупотреблять. А в результате свалилась, хотя использовала меньше, чем я.

Меня что-то царапало в его речи. Или всё-таки её. А я парень или нет? Эта мысль прошла холодом по позвоночнику. Я посмотрел на полуразвалившиеся ворота с полустертым моном. Клановый квартал. Мой дом. Почему он в таком состоянии?

— Эй, Юки, ты точно в порядке? — с подозрением смотря на меня, спросила девушка. Юки? Это мое имя? Или всё-таки прозвище? Не похоже. Надо срочно все вспомнить. Я ниндзя, эти двое мои напарники, мы вернулись с миссии домой в Коноху. Верно? Не похоже. Некоторая настороженность у этих двоих, разрушенный квартал.

— Нам надо поторопиться, — сказал темноволосый парень.

Торопиться? Куда?

— Все, Юки, пойдем, — заявила девушка и едва ли не за шкирку поволокла меня в разрушенный квартал. — Потом придёшь в себя.

Я с изумлением рассматривал одновременно знакомую и нет улицу. Все было не так, как я помню. Тут должны быть фонари, лавочка с данго. Чистота вместо разрухи. Нет. Ночь. И… кровь.

Я схватилась за голову, прогоняя породившее меня воспоминание. Алый. Алые лужи крови в свете луны. Алые глаза напротив. Алые слезы на его лице. Алая луна. Темнота. Ночь. Пустота.

Уняв круговорот воспоминаний, я подняла голову. Что это было, черт возьми? Я ощущала себя Итачи? Тут я заметила чересчур настороженную Карин. И как я могла принять ее за парня?

— Что ты чувствуешь? — спросила я, вставая на ноги.

— Там кто-то есть впереди, — ответила она. — Стоит на перекрестке, к ограде не подойти, так как мы шли до этого.

— Какая у него чакра? — спросила я, пытаясь понять, кто и что мог забыть в квартале призраков. Я надеялась, что это не АНБУ решили выяснить, кто прошел через их «калитку».

— Без стихийного окраса. Спокойная. И её немного, скорее всего, это генин или слабый тюнин, — описала она неожиданного гостя.

Слабый тюнин со спокойной чакрой? Кажется, я знаю, кто это.

— Хаку, Карин, — привлекла я их внимание. — Идите сейчас налево. Пройдя между домами, выйдете на улицу. Она кончается небольшой тренировочной площадкой в лесу. Проходите её и идите к стене, но не приближайтесь к ней слишком сильно. Потом идите направо. Примерно к месту, где мы были. Я посмотрю, что это за тип и, если надо, отвлеку.

— Мы не бросим тебя одну! — возразила Карин, поджав губы.

— Не волнуйся, — ободряюще улыбнулась я. — В большинстве своем ниндзя Конохи склоны к сентиментальности, так что даже если это Морино Ибики, меня не убьют.

Карин поежилась, вспомнив экзаменатора первого этапа. Но всё-таки ушла вместе с Хаку. Я немного постояла на месте. Приводя в порядок воспоминания. Что-то по мне сильно ударило использование трёх клонов. Надо потом уточнить у Карин с Хаку, что я читала и все ли запомнила. А пока разобраться с Шикамару. Если это он, конечно. Я сомневалась, что этот лентяй забредает так далеко. А с другой стороны, может, он просто нашел тихое место, где можно понаблюдать за облаками.

Наследник клана Нара стоял посередине улицы и смотрел в небо. Он был в своей зелёной жилетке поверх серой майки. В нем ничего не изменилось. Я не спешила показываться ему на глаза. Гораздо важнее выяснить, зачем он здесь. Ведь это явно не последний мой визит в Коноху. Хотя бы, потому что официально я выполняю секретную миссию от хокаге.

— Выходи уже, — внезапно протянул Нара, разрушив гробовую тишину квартала. — Сколько можно прятаться?

Значит, он тут из-за нас. Я вышла и замерла в трёх метрах за его спиной. Этого было достаточно для того, чтобы поймать меня в теневую ловушку. Но и я могла сократить или разорвать дистанцию довольно быстро.

— Как ты узнал, что я здесь? — поинтересовалась я, скрестив руки на груди. Я не собиралась драться с ним.

— А я и не знал, — хмыкнул он, развернувшись ко мне лицом. — Просто предположил. Но не думал что встречу тебя, Сакура, — произнес он, рассматривая меня. Оценивает внешний вид, зараза.

— А кого ты ожидал встретить? — заинтересовано спросила я, подняв бровь и мысленно отвешивая себе очередную затрещину, повелась на такой дешёвый развод.

— Есть несколько кандидатов, — ответил он. — Два брата Учиха и один Узумаки, да и мало ли кто ещё.

— Саске и Наруто не в Конохе? — удивилась я.

— Саске в Конохе, но вполне мог прийти сюда в поиске тишины. А Наруто путешествует где-то с Джираей.

— А разве они не оба учатся у него? — нахмурились я.

— С чего бы? — Нара даже удивлялся как-то лениво. — Он ученик годайме. И гоняет она его, будь здоров.

— Серьезно? — я попыталась представить Учиха в качестве медика, но фантазия буксовала, выдав только «Лечебная иллюзия шарингана «Ты здоров!». Постоянным клиентам скидка!» На лицо помимо воли выползла веселая улыбка.

— А вот ты считаешься пропавшей без вести, — сказал он, задумчиво почесав затылок. — И это прямо пятно на моей репутации. Первая миссия в качестве командира и полный провал.

— Ну, извини, — усмехнулась я.— Меня тогда немножко убили.

— Так вот почему тебя сенсоры не опознали, — протянул он. — Если ты не знала, то пятая распорядилась усилить контроль за следящими и защитными барьерами деревни после проникновения сюда парочки нукенинов, — пояснил он в ответ на мое удивлённое лицо.

— То есть о моем прибытии знали?

— Знали. Но сенсоры не опознали, а барьер почему-то воспринял вас как своих, — ответил он и хмуро на меня посмотрел. — Так зачем ты здесь?

Я подняла взгляд на заходящее солнце. И что мне ему ответить? Что Змей желает получить тело Учиха, и я ему в этом помогаю? Или просто, что я ищу зацепки про Узуши? Слишком просто и открыто. После такого ответа меня могут и скрутить. Ни за что не поверю, что этот гений от лени пришел на встречу, не подготовившись.

— Скажи, Шикамару, ты знал, что история Конохи — ложь? Все, что мы как бы знаем про хокаге, неправда? Про первого, второго, третьего и, возможно, четвертого? Что в академии под видом истории преподают то, что имеет к ней лишь отдаленное отношение?

— И какое это имеет значение?

— Это я и пытаюсь понять, — произнесла я, зашагав к мгновенно напрягшемуся Нара. — А пока, передай это пятой, — сказала я и передала ему сложенный вчетверо листок обычной бумаги. Больше задерживаться было нельзя, я заменой переместилась в лес и побежала на место встречи. Лишь бы с Хаку и Карин было все в порядке, и они не наткнулись на отряд АНБУ. А пятая… думаю, она сможет распечатать послание шифром с «темной стороны» пятилетней давности.

Глава опубликована: 09.08.2019

Глава 12. Странный разговор на грани фола

Пересекать в ночи лес оказалось не очень удобно. Нам особенно повезло, что новолуние выпало на тот день. Под кронами деревьев была тьма кромешная. Так что овраг на границе сигнального барьера, в котором нас ждали Кимимаро и Джуго, мы еле нашли. И не особо там задерживаясь, мы направились дальше. Не в ближайший город, там был слишком велик риск наткнутся на шиноби, а дальше. Через три часа непрерывного бега мы сделали небольшой привал.

— Что произошло, Юки? — спросил, наконец, Кимимаро. Когда мы срывались с места, я ничего ему не объяснила.

— Если коротко: нас засекли, повторное проникновение невозможно. В библиотеке было очень мало нужной информации, и, судя по собранным данным, полная есть только в архиве АНБУ, — ответила я, с удовольствием садясь на широкую ветку дерева.

— То есть миссия провалена? — уточнил он.

— Я бы так не сказала, — пожала я плечами и перевела взгляд на Карин с Хаку. — Кое-что интересное мы нашли. Как и несколько зацепок.

— И что дальше значится в твоём плане? — спросил Джуго.

— Пока дойти до города, переночевать и потом отправиться на базу.

Никто против этого плана возражать не стал. Но до города на границе Страны Огня мы добирались ещё часа три. В середине ночи была высока вероятность дойти до города и уткнуться в закрытые двери, но нам повезло. Город, куда мы прибыли, был скорее перевалочным пунктом. Гостинниц тут было много, и работали они круглосуточно. На то, чтобы снять пару номеров и установить на них лёгкий сигнальный барьер, потребовалось меньше двадцати минут. Ввалившись в наш с Карин номер, я просто упала, не раздеваясь и не расстилая футон. Но этот воистину алый дьявол меня поднял и заставил сделать все как надо.

Пусть шиноби могут спать в лесу на земле, ветках, колокольнях в позе летучей мыши, но ни что не сравнится со сном на подушке и под одеялом. Да, останавливаться на каждой миссии в гостиницах, койко-место в которых стоило хорошо если две тысячи рё, было не дёшево. Но когда я выполняла их с Кимимаро, была существенная причина останавливаться именно в более-менее сухих и теплых помещениях. А не во мху на болоте. Нет, при необходимости, конечно, можно и на ветке переночевать. Но зачем, если у тебя есть некоторые сбережения от охоты за головами? Правильно, незачем. Хорошо ещё, что в Ото или в организации убежищ Орочимару, не было таких налогов на миссии, как в Конохе. Команда просто передавала «администрации» столько, сколько считала нужным. А если заказчик сразу платил Орочимару, то уже Змей выдавал исполнителю, столько, сколько считал нужным. Анархия — мать порядка, датебаё! А учитывая, что все убежища были, по сути своей, общежитиями, деньги шли в основном на карманные расходы. Зайти в кафешку, купить метательного железа. Джин, пепел его да не развеется над морем, подшучивал про походы в так называемые «кварталы красных фонарей». Так что никто не возражал, что я трачу свои кровные на комфортный отдых.

Утро для меня наступило резко. Я открыла глаза и где-то минуту пялилась в потолок, не думая ни о чем. Потом вместе с мыслями в голову пришел лёгкий гул. Но, по крайней мере, я осознавала, кто я и где, уже неплохо. На соседнем футоне отсыпалась Карин. Судя по солнцу, уже было часов девять утра. Учитывая, что в гостиницу мы прибыли часа в четыре ночи, ещё часок можно и поспать. Но не получилось. Живот скрутило так, что казалось: ещё немного, и он переварит сам себя. До этого момента я думала, что когда кто-то говорил, что хочет есть до тошноты, это такой оксюморон. Как выяснилось на моей собственной шкуре — ничего подобного.

При заселении хозяин с выразительными усами успел нас предупредить, что завтраки у него не включены и пропитание придется добывать в окрестных кафешках. Осторожно, чтобы не разбудить сладко спящую Карин, я выбралась из номера и отправилась на поиски провианта. Для того, чтобы попасть в ближайшую кафешку, надо было просто выйти из гостиницы и перейти улицу. Кафешка была самой обычной, в плане выбора блюд, но там я увидела то, без чего жизнь вмиг показалась серой. Данго! Мои любимые трёхцветные данго. Заказав, как мне показалось, достаточно еды для своего насыщения, я села за столик и начала сходить с ума от запаха еды вокруг. Борясь с неприятными ощущениями от желудка, носа и прочих частей тела, бьющих по голове с силой кузнечного молота, я совсем не следила за обстановкой. У меня уже была мысль выйти на улицу и подождать заказа там, как вдруг за моей спиной раздался знакомый голос.

— Наконец-то я нашел тебя, Харуно Сакура, — глубокий низкий голос. Я резко развернулась, не вставая со стула, практически уверенная, что столкнусь взглядом с шаринганом. Но что в этой дыре забыл Учиха Итачи? И зачем он искал меня?

Сам неожиданный гость, не обращая пристального внимания на мое удивление, спокойно обошел стол и сел напротив. Ситуация было, мягко говоря, нештатная. Я не знала, что сказать, что делать, поэтому просто разглядывала… отца. Ага. Отец мой Итачи, мать моя Орочимару. Одни маты на уме и языке. Сам виновник моего замешательства разглядывал уже меня.

На нем не было привлекающей внимания накидки с красными облаками. И за шиноби его принять было не просто. На первый взгляд обычный парень лет двадцати. Невысокий, в добротной, но неброской одежде. Длинные темные волосы схвачены в низкий хвост. И если бы не синяки под глазами и залегшая глубокая морщинка меж бровей, можно и не догадаться, что перед тобой не наслаждающийся жизнью сын местного ремесленника. Хотя конечно, если знаешь, как выглядит один из Учиха, то родственные черты легко в нем найдешь.

— И что ты здесь делаешь, Сакура-кун? — прервал он взаимное разглядывание. Меня насторожило, что он назвал меня «Сакура-кун». Ведь это обозначает некоторую близость, хотя бы на уровне коллег.

— У меня к вам тот же вопрос, Итачи-сан, — произнесла я настороженно. — Зачем вы искали меня?

— Ты изменила ход событий, — сказал он довольно странную вещь.

— Что вы имеете в виду? — не поняла я его.

— Во время нашей встречи в Конохе ты вела себя как типичная popadanka, — ответил он. Хотя от его ответа ничего понятней не стало. Последнее слово в его фразе я вообще не поняла, у него было довольно странное звучание. Может быть, это слово из языка древних? — Ты не понимаешь, о чем я говорю, — с каким-то разочарованием констатировал Итачи. Со своим шаринганом, даже не активированным, он мог читать меня как открытую книгу.

— По правде говоря, да, — не стала отрицать очевидное я. — Вы говорите довольно странные вещи. Какой ход событий вы имеете в виду? Что такое popodaneka? — попыталась я произнести то странное слово. Итачи очень задумчиво на меня посмотрел. Как раз в это время мне, наконец, принесли мою еду, о которой я уже успела немного позабыть в ходе неожиданного разговора. Взгляд Итачи перенёсся с моего лица на достаточно внушительные порции. А я, на несколько мгновений отрешившись от следящего напротив странного нукенина S ранга, начала уничтожение риса и жареных кусочков свинины.

— Во время нападения шиноби песка и звука на Коноху должен был погибнуть третий хокаге, а Джинчурики ичиби, Гаара, должен был после боя с Саске на экзамене прийти в ярость и разгромить часть деревни, отвлекая внимание на себя. Наруто, объединившись с жабьим боссом и притворившись девятихвостым, силой дружбы должен был одолеть его, — говорил Итачи, с каким-то непонятным юмором закончив последнее предложение. — Через несколько дней после этого я должен был прийти в Коноху, напугать всех и уйти po-angliiski. Но в процессе кое-что пошло не так, — сказал он и выразительно посмотрел на меня.

Я же пыталась просто понять, что тут происходит. Откуда он знал планы песчаников, с чего он взял, что с Гаарой должен был биться Саске. И почему Наруто обязательно должен призывать жабу. Даже у меня были лишь догадки по поводу того, что Джирая поделился призывом с Наруто. А тут… нукенин, который лет пять в Конохе не был.

— Узнал я о том, что все пошло совсем не так, после нашей встречи в «Митораши-данго», — продолжил он, пока я поглощала еду. Было очень странно осознавать, что это все говорит Учиха Итачи. Как-то по моей-его памяти он представлялся другим. — Я понял, что, скорее всего, ты — popadanka. И стал искать возможности встретиться и обсудить наши интересы.

— Наши интересы? — я сильно удивилась такой постановки вопроса.

— Как мы собираемся изменить мир, — с лёгкой торжественной улыбкой сообщил Итачи. Мне стало не по себе. Очень сильно не по себе. — Объединим ли мы свои усилия или… станем врагами, — его взгляд стал холодным. Я поняла, что одно неправильное слово, и этот человек не колеблясь отнимет мою жизнь.

— Вы так и не сказали, — выдавила я из себя, — что значит popoganka?

— Человек, способный изменить судьбы мира. Тот, кто помнит свою жизнь в другом мире. Как-то так.

— Значит Хаширама Сенжу — popoganka? — спросила я на каком-то автомате, пока сознания пыталось переварить полученную информацию. Некстати всплыл в памяти рассказ библиотекаря о настоящем основании Конохи, в которой Хаширама играл важную, но не такую решающую роль, как в официальной легенде.

— Тогда уж popadanets, — тоже задумавшись, ответил Итачи.

— А в чем разница?

— В поле. Это вариация одного слова.

— У древних был странный язык.

— Древних? — видимо, он сначала не понял, о чем я говорю, но потом осознал и исправил. — Нет, это не angliiskii, a russkii язык, — сказав это, он вновь с ожиданием посмотрел на меня.

— Должно быть, вы ошиблись Итачи-сан, — я решила сказать правду. Если уж и умирать, то хоть за дело. — Я не popodanеka. Я не помню свою жизнь в каком-то другом мире. Все совсем иначе, — я вздохнула. Раньше, до разговора с Орочимару, мне было как-то проще признаваться людям, что я ненормальная. А сейчас я очень не хотела, чтобы кто-нибудь знал об этом и считал меня сумасшедшей. — Я не Харуно Сакура, я её вторая личность. А занять её место на правах хозяйки я смогла… благодаря вашим воспоминаниям, Итачи-сан. В последний день клана Учиха Сакура забрела в ваш квартал, и вы наложили на неё гендзюцу. Так получилось, что в тот момент я и получила обрывки ваших воспоминаний. Учитель даже говорит, что я неосознанно копирую ваш стиль боя и пытаюсь использовать шаринган, которого у меня нет.

Я замолчала и, мазнув взглядом по сосредоточенному лицу Итачи, вернулась к еде.

— Я мало что помню о той ночи, — поделился Учиха. — Но считаю, что именно тогда личность Итачи распалась и позволила мне, чужой этому миру душе, занять его место. Но если получается, что его душа частично переселилась в тебя, почему? Почему ты просила меня снять гендзюцу с Саске? В конце концов, план по развитию Саске-мстителя придумал он.

— Я не Итачи, — возразила я, фигея, иначе не скажешь, от того что в полку шиноби «два в одном» такое неожиданное пополнение. — Но и не Сакура. Саске в тот момент был моим сокомандником, и я пыталась ему помочь.

Итачи на мои слова хмыкнул и, задумавшись, стащил палочку данго. Я с возмущением смотрела, как долгожданная сладость исчезает из-за этого… popodanetsу. Я тоже взяла палочку, пока нукенин и ее не забрал. Закончив с третьим шариком, он посмотрел на меня. И усмехнулся своим мыслям.

— Скажи, ты знаешь, в чем состоял план Итачи «первый мститель»? — спросил он. В его словах была какая-то тайная подоплека или шутка. Но я её не поняла и отрицательно повертела головой, не отрываясь от данго. Плохих данго. Сладкий рис прилипал к зубам, сироп не добавлял новых оттенков вкуса, а создавал один-единственный. Но даже это было неплохо. А Учиха продолжил: — Ненависть должна была дать Саске хороший стимул для развития. Он должен был найти учителя и стать достаточно сильным. После этого Итачи назначил бы ему встречу и погиб от его руки, искупая таким образом вину за смерть клана. Тогда у Саске пробудится мангеке шаринган, после он пересадит себе глаза брата и станет ещё сильнее с вечным мангеке шаринганом.

— Так Итачи был смертником, — хмыкнула я, испытывая сдвиг сознания, говоря так о человеке, который сидит передо мной.

— Поэтому я и благодарен тебе, — сощурился он. — Ты дала мне подсказку, как свернуть с этого сценария.

— Значит, ты, в отличие от Итачи, не собираешься искупить все то, что твоя тушка причинила Саске? За всю ту боль и одиночество. Лишь бы свою шкуру сохранить? — я не знаю, что на меня тогда нашло. Просто из глубин души поднялось какое-то возмущение, разочарование. Затем они сменились холодом. Мне захотелось убить этого недо-Итачи.

— Ты не так поняла, — возразил он и, оглянувшись, добавил. — Убери яки.

Я сжала губы и, скользнув взглядом по окружающим, поняла, что очень сильно спалилась, выпустив ки. Это ведь не просто злой взгляд. Это «дух чакры». И если постараться, им тоже можно убить. Или создать иллюзию смерти. В любом случае, это не то, что стоит выпускать в месте, полном гражданских.

— Не могу сказать, что мне нравится идея умирать в двадцать два года, но рад возможности свернуть с этого пути по другой причине, — осторожно подбирая слова, сообщил он. — Мне, как popadantsy, дано знание kanona. Можно сказать, что я знаю одну вероятность будущего. Хотя, если считать fanon, то несколько десятков вероятностей, но это уже не точно, — немного отвлекся он. — Так вот, там после моей смерти начинается апокалипсис, за авторством одного тандема Узумаки и Учиха. И я не хочу, чтобы началась четвертая мировая война шиноби, которая кончится концом мира.

— То есть, ты хочешь сказать, что через два три года после твоей смерти наступит конец света? — я скептически отнеслись к такому «предсказанию». Мало ли, какая шизофрения у этого Учиха в голове.

— Если ничего не изменить, то да.

— Но ты сам говорил, что я уже внесла изменения в ход событий.

— То, что Саске каким-то образом остался в Конохе, может, и повлияет на будущее. Но не гарантированно. Может, все даже хуже станет.

— И что ты предлагаешь? — спросила я, не понимая, действительно ли я поверила этому психу или на всякий случай спрашиваю. Наверное, всё-таки второе.

— Мы должны остановить Акацуки.

— Насколько я помню, это организация, в которой ты состоишь, — произнесла я, ощущая какую-то нереальность происходящего. Мысли путались. Только рот периодически вываливал новую фразу и получал в ответ очередную порцию выносящей мозг информации. — У вас ещё плащики стильные.

— Да. Но пока я собираю о ней информацию. И при помощи девушек частично передаю её Джирае сенину.

— А не проще было вместо этого ударить на опережение? — поинтересовалась я, подперев голову ладонью. — Просто взять того же Джираю, Цунаде, ещё кого-нибудь сильного и выкосить организацию одной атакой? Сколько там людей хоть? Не больше же пятидесяти.

— Десять человек, — с дернувшейся бровью сообщил Итачи. — Каждый не уступает санинам и каге в силе. И они никогда не собираются более чем вдвоем в одном месте.

— Я смотрю, от скромности ты не страдаешь? — высказала я свое мнение о «каждый не уступает каге в силе».

— Причем тут скромность? — не понял Итачи, а потом, видимо, заметил мой почти отсутствующий взгляд и замолчал секунд на десять. — Я был капитаном АНБУ в твоём возрасте, — заметил он.

— Это был не ты, а настоящий Итачи, — возразила я, сделав неопределенный жест пальцем свободной руки. — По себе знаю, что воспоминания или какая-то мышечная память по отдельности не значит, что ты знаешь какую-то технику и умеешь ее применять. Так что ты должен теоретически быть слабее настоящего Итачи, — сказала я, а потом вспомнила его стычку с Какаши в Конохе и поняла, что нифига он не слабее.

— Ну… поначалу так и было. Но с тех пор пять лет прошло. Я уже освоил все, что знал Итачи, и создал несколько своих техник.

Я бросила на него скептический взгляд, а затем заинтересовалась своими ногтями. Защитный лак почти сошел, и как назло, любимый флакончик кончается. А где нукенину можно купить защитный лак? И желательно, не такого яркого цвета, как у Итачи. Темно-фиолетовые ногти — это слишком.

— Тогда может, расскажешь, удалось ли сильному-как-каге тебе скрыть от корня фракцию Каэде? — решила я испытать удачу важным для моей тушки вопросом.

— Каэде? — не понял меня Итачи и нахмурился. — При чем тут бабушка?

— Ты же popodanets, знаток kanona, неужели ты не попытался спасти хоть кого-то из своих родных? Хотя бы тех, кто не поддерживал замыслы твоего отца, детей, свою невесту Исанэ?

Лицо Итачи в ответ на мою тираду застыло. От него повеяло холодом. Тут я и поняла, что доигралась. Пусть передо мной не тот Итачи, которого все знали, но он пять лет вел жизнь нукенина. Вряд ли сейчас он решит оставить в живых наглую девчонку, которой он раскрыл свою тайну. Но просто так сдаваться на милость какой-то фальшивке я не собираюсь.

— Я же говорил, — сказал он, когда я уже была готова отражать цветы феникса или минимум кунай. — Я почти не помню события той ночи, а до неё я был всего лишь наблюдателем, который кое-как осознавал себя.

— А если они хотели бы скрыться, ты знаешь, где они могли это сделать? — задала я ещё один вопрос. — Чтобы ты понимал, Саске парень упорный, и даже если ты снял с него гендзюцу, он все равно будет пытаться отомстить тебе. Он убьет тебя без всяких эмоций, как позор клана, и забудет. Другое дело, если ты не маньяк и не палач, а воин, пусть и в гражданской войне. Простит тебя Саске или нет, я не скажу, но если кто-то из клана выжил, то шансов на это явно больше.

Итачи хмыкнул.

— Приму к сведению твои замечания. Но позволь и мне дать тебе пищи для размышлений, — вкрадчиво произнес он, гипнотизируя своим голосом. — Как получилось, что Орочимару согласился обменять то, о чем он мечтал, моего брата, на бесклановую куноичи? Что могло заинтересовать змеиного сенина в тебе, девушке без улучшенного генома или доступа к хидзюцу? В тебе нет ничего особенного, с его точки зрения, кроме моей памяти. Ты, похоже, считаешь меня до и после разными людьми, но это не совсем так. Итачи вовсе не умер, просто я стал Итачи. И я знаю, что за человек этот Орочимару. Когда ты станешь ему неинтересна, он запишет тебя в расходный материал для своих экспериментов.

— Ты не прав, — ответила я немного раздражённо, а потом решила сыграть наивную девочку. — Мне есть что предложить Учителю.

— Ты ведь знаешь, что врать шарингану бесполезно.

— Пусть у меня и нет шарингана, но мне тоже бесполезно врать, — ответила я, но Итачи на это только хмыкнул.

— Ты странное создание, Харуно Сакура.

— Кто бы говорил, Учиха Итачи.

— И что же ты ему предложила? Мою память? Клановые секреты? Трофеи из гробниц Учиха? Шаринганы убитых той ночью? Ками, да он и в Узушигакуре пару раз точно бывал.

— Какое тебе до этого дело? — немного сконфуженно поинтересовалась я. Надо будет уточнить у Кимимаро про Узуши.

— Все просто, я хочу спасти мир, — как ни в чем не бывало ответил Итачи. — Но судьба все равно будет брать свое. Ты спрашивала, почему я не уничтожу Акацуки сейчас. Пытался я это сделать. В результате четвертый мизукаге мертв, и санби возродится только года через три. Проблема в том, что в kanone так и было. Я мало пересекался с kanonom и поэтому трудно сказать, изменилось ли что-то или нет. Другое дело ты. В той реальности, что я знаю, Геко Хаяте мертв. Но недавно я видел его в пограничном патруле.

— Он был моим наставником перед третьим этапом экзамена на тюнина, — ответила я с каменным лицом.

— Как бы то ни было, ты изменила его судьбу. Поэтому нам надо скооперироваться.

— Допустим, — устало выдохнула я. Пафосный и зловещий тон голоса Итачи мне уже поднадоел. — Тогда скажи мне что-нибудь, что подтвердит твои слова. Что ты не сумасшедший балабол, а этот самый popodanetsy со знанием kanona.

Итачи в свою очередь устало вздохнул и сказал.

— Начало конца будет примерно через год с половиной или два. На Суну нападут двое Акацуки и захватят пятого казекаге, которым станет Собаку, но Гаара, в процессе погони за ними, будет смертельно ранен Канкуро. В kanone его спасла ты. А когда ичиби извлекли из джинчурики, к жизни его вернула старейшина, которую называли Чиё-ба-сама, ценой своей, — пристальный взгляд черных глаз Итачи, казалось, бурил меня насквозь. — Я рассказал тебе об этом событии, потому что я не смогу повлиять на него напрямую, не подставившись. А если оно не произойдет, значит, будущее изменилось.

— Удобная отмазка, — хмыкнула я. — Ладно, Итачи-сан, — вернулась я к более уважительному обращению, — мне надо подумать обо всем этом. Решения о судьбе мира не принимаются за пять секунд, — хмыкнула я. — Но если что, как мне с тобой связаться?

— Скажем, я сделаю тайник в долине завершения, с помощью способа пять, — через пару секунд раздумий ответил он. Что такое способ пять, я тоже знала, как раз из памяти Итачи. Небольшой тайник, особы образом запечатанный с помощью чакры ян. И обнаружить его может разве что кто-нибудь из белоглазых. Это если не знать, конечно, что искать. — Я буду проверять его в первых числах месяца, а ответ пришлю вороной.

— Идёт.

— До свидания, Сакура-кун, — хмыкнул он и… развеялся. Это был теневой клон. И этот теневой клон сожрал мои данго. Все, Саске-кун, вставай в очередь, первой мстить буду я.


* * *


Путь к убежищу занял весь день. И все это время я мысленно возвращалась к разговору с Итачи. Что же меня так из колеи выбивают речи нукенинов? То Орочимару про Итачи наговорил, точнее про меня и мое подражание ему. Теперь вот Итачи про Орочимару. И что мне делать? Разве что аккуратно выяснить истинную подоплеку событий.

А может быть, ты просто у Кимимаро спросишь, был ли его хозяин в Узушигакуре, — предложила из глубин подсознания Сакура.

А может, лучше Хинокимару что-нибудь скажет по этому поводу? — ответила я. — Осколочек Орочимаровский, должна что-то и знать? Зачем она вообще тогда квадратные метры занимает?

Какие ещё квадратные метры в подсознании? — выползла, наконец, на свет Хиноки.

Да по барабану, — отмахнулась я. — Гони инфу.

— Я ничего не знаю, у меня, в отличие от некоторых, нет памяти оригинала.

— Лапшу мне на уши не вешай. Про сендзюцу ты, значит, знаешь, а про Узуши нет? Говори лучше правду.

— Правда — меч с тремя гранями, — высказалась Хинокимару и пропала. В тот момент мне искренне хотелось придушить её, но, к сожалению, возможности такой не было. Оставалось только действительно просто спросить у кого-нибудь про перемещения Орочимару. А то что, получается, мы зря рискуем, в скрытые деревни залезаем?

К побережью мы добирались относительно тихим шагом, не мешкали, но и не спешили. И у самого синего моря Хаку решил задать мне вопрос, который, по-видимому, сильно его волновал.

— Когда мы собираемся проникнуть в Кири? — он выглядел задумчиво и сосредоточенно. Я пыталась понять, ждёт он этой операции или боится её. А может быть, вообще думает о том, что его клан когда-то считался великим.

— Пока не знаю, — ответила я. — Нам повезло, что в Конохе нас засекли, но не отправили по следу АНБУ. В Кири нам лучше не полагаться на везение и подготовиться тщательней. К тому же, нам надо ещё обработать полученную информацию.

— Ты ведь ещё чего-то ждешь? — спросил он. В Низких лучах заходящего солнца его карие глаза казались горящим янтарем. Волны бились о скалистый берег, создавая причудливую музыку моря. Меня пронзила мысль, что когда-то эти берега тоже принадлежали клану Узумаки.

— Да, — ответила я, наблюдая, как солнечные лучи вместе с ветром играют в волосах моих напарников. — Я собираюсь много чего узнать у Орочимару. Например, что ему известно о Узуши. Не зря же все его убежища наполнены фуиндзюцу доверху.

— Орочимару-сама действительно знает фуиндзюцу, — вступил в разговор Кимимаро. — и возможно, что он изучал его по свиткам Узумаки в Конохе.

— Ясно, — сухо кивнула я. Отмазка была предсказуемой. Больше любоваться пейзажами мы не стали, просто и без затей побежали по морю к базе Змея. Я уже предвкушала свидание с кроватью. Может показаться, что я слишком много сплю, но на самом деле, во сне лучше всего восстанавливается организм, и после сна приходят хорошие и свежие решения проблем. Но в этот раз мои планы накрылись медным тазом.

Стоило нам переступить порог убежища, как из тьмы появился бледный очкарик. Он оглядел нашу компанию и с превосходством в движениях поправил очки.

— Юки, Орочимару-сама приказал тебе подойти в его лабораторию через час, — произнес Кабуто. — Кимимаро, Карин, идите за мной, остальные свободны.

Медик удалился, а я, придумывая разные эпитеты к своему пока не особо состоявшемуся наставнику, потащилась в свою комнату. И почему я должна ждать целый час? Хотел дать ценные указания, мог и сразу позвать, порождение обглоданного тануки садового шланга. Час. Для сна маловато, для тренировки тоже. Подумав, я отправилась в душ, смывать соль, прогулка по морю все-таки оставляла следы. Водные процедуры заняли полчаса. После этого я с тоской рассматривала свой многострадальный зелёный костюм. Все никак не соберусь купить себе что-нибудь, да ещё и организм не думает останавливаться расти. Так что надо будет ещё взять пару вещей на вырост. Переодевшись в тренировочный костюм, который у меня еще выполнял роль домашней одежды, я отправилась на полигон, от него до лабораторий ближе, чем из жилого коридора.

Однако площадка оказалась занята. Странная девушка с резкими чертами лица и серо-синими волосами сражалась против парня с необычным мечем, его конец был загнут и напоминал рыболовный крючок. Парень был быстрым и ловким, легко уклонялся от малиновых кристаллов куноичи и избегал ловушек. Но вот контратаковать у него не получалось. Его не подпускали на дистанцию атаки меча, а банального набора сюрикенов у него на поясе не водилось. Хотя против стены, которую возводила девушка, это вряд ли помогло бы. Я раньше мельком видела этих двоих. Они были верными последователями Орочимару, и стояли чуть ниже Кабуто и Кимимаро. А Гурен, кажется, так звали кристальную куноичи, боготворила Орочимару, как не всякие жрецы свое божество. Я наблюдала за движениями парня и испытывала неприятное чувство дежавю. Кого-то он напоминал. От короткого неопрятного ёжика волос до соответствующей манеры речи. Но кого же он напоминал и его имя ускользали от сознания. Пока я размышляла, они Орочимару закончили свою тренировку.

— О, — обратил парень на меня внимание. — Кто пришел.

— Ага, привет, — отозвалась я, выходя из тени коридора. Имени парня я так и не вспомнила. — Милый бой. Гурен-сан, по-моему, вы пожалели его самолюбие.

— Ничуть, — отозвалась та, прищурившись. — Это просто тренировочный бой, нам не было смысла выкладываться на полную.

— Тебет тош чтод дон нашейт тренировки, — поинтересовался парень. Из-за его манеры мешать окончания слов и игнорировать интонации в предложении приходилось прислушиваться, чтобы понять, что он там говорил.

— Просто я мимо проходила, — хмыкнула я, заинтересованно покосившись на необычный меч. — Хотя кое-что меня заинтересовало. Может быть, устроим спарринг на досуге? — предложила я. Эта парочка была сильными шиноби, но я почти ничего о них не знала. Надо исправлять этот непорядок.

— Изб биениемд детейн неу увлекаюс.

— Юки, — раздался позади голос Кабуто и сбил мою попытку понять ответ. — Почему ты ещё не в лаборатории? — грозно спросил он. Но весь страх сошел, когда я вспомнила его в халате и тапочках.

— Я как раз туда направлялась, — весело ответила я, прикидывая, что времени уже прошло порядком.

— Не заметно, — возразил он и одарил меня взглядом, который можно было трактовать как «убирайся вон». Я не стала заставлять его повторять просьбу уже вслух и направилась в сторону лабораторий.

— Орочимару-сама дал вам задание, — донеся до меня тихий голос очкарика. — В Стране Снега вы…

Голос затих, как только я зашла за поворот коридора. Вокруг лабораторий стояли заглушающие барьеры, так что такое резкое прекращение звука не было странным. Но, похоже, спарринга с ними в скором времени не предвидится. Ну и пусть, сейчас у меня будут явно другие заботы. Меня смущала вся эта ситуация с вызовом в лабораторию. Как бы Змей не решил перевести меня в класс подопытных кроликов. И мрачная железная дверь, третья в длинном коридоре после поворота, вызывала чувство тревоги. Но усилием воли загнав его поглубже, я прикоснулась к круглой ручке и открыла дверь. После полутьмы коридора яркий свет лаборатории ослепил меня на пару секунд.

— Что ты застыла? Проходи, — неожиданно для меня раздался голос Карин, за мгновение до того, как я смогла её увидеть. И что она здесь забыла?

Неподалеку от неё обнаружился Орочимару. По центру комнаты стояло то, что можно было принять на операционный стол. Только с живописными толстыми ремнями. На столе у стены стояло несколько колбочек с кровью, скляночки с разными препаратами, шприцы и другие лабораторно-медицинские приспособления, от вида которых меня накрывало то само чувство, которое я пинками загоняла поглубже в коридоре.

— Я лучше пока здесь постою, — сказала, демонстративно прислонившись к косяку. Для опытного шиноби не составило особого труда заметить, что я готова драпать при малейшем подозрительном движении. Орочимару шипяще рассмеялся. Я не стыдилась своего страха, видела и работала с результатами таких вот «встреч».

— Ты не доверяешь мне и Карин, Юки? — провокационно спросил санин.

— Карин я доверяю, — не раздумывая ответила я. — Но не за лабораторным столом с ремнями.

— Это просто осталось тут, — отмахнулся Орочимару. — Юки-кун, неужели ты думала, что мы тебя собираемся связать?

— О чем вы хотели поговорить? — решила я перейти поближе к делу.

— Вообще говоря, о многом, — отозвался Змей, предложив сесть на табуретку. Учитывая недюжинные способности находящихся в комнате, шансы на то, что в случае опасности я смогу сбежать из лабораторий, почти равнялись нулю. С другой стороны, может быть, у меня просто паранойя разыгралась. Да и не мог Орочимару за пару дней перевести меня из учеников в подопытные. А если чуйка права и мне кирдык сейчас настанет, куда бежать? Из убежища, допустим, выберусь, но у меня сейчас с собой никакого оружия нет, как и денег, и других, необходимых вещей. Перспективы не особо, так почему бы не сесть на чёртову табуретку? Я всё-таки прошла внутрь лаборатории. Вопреки ожиданиям паранойи, дверь за спиной не захлопнулась и даже барьер не появился. Хотя, может, и появился, я, к сожалению, не очень хороший сенсор.

— Итак, — предложила я продолжить беседу после того, как села.

— Я хочу произвести исследования твоей проклятой печати, — вкрадчиво произнес Орочимару. — Думаю, тебе не надо объяснять, что чакра не вода в бочонке — очаге шиноби, а скорее конденсат на стекле, который шиноби собирает, перед тем, как сделать какую-то технику?

— Вы всем так объясняете академические основы? — развеселилась я такому объяснению. Хорошо, что Орочимару решил не прибегать к образам рожка с мороженым или миски рамена.

— Практика показывает, что лучше говорить проще и начинать с основ, — пожал плечами Орочимару. Я заметила небольшую неловкость в этом движении. Кажется, проблема с руками никуда не исчезла. — Я видел твое досье, ещё тогда, на экзамене. Оно, скажем так, сильно преуменьшало твои способности.

— Знаю, — хмыкнула я, вспоминая свою шалость. — За пару дней до экзамена наша команда разбиралась с бардаком в архиве, и я подменила свое досье. Его-то Кабуто и спёр. А если вас интересует несоответствие в количестве чакры, то Сакуре перед выпускным именно столько и рассчитали. Когда же «у руля» встала я, то баланс между физической и духовной энергией покосился. Пришлось искусственно преобразовывать часть духовной энергии в физическую и тренировать тело. Правда, с тех пор как я пришла к вам, мне этого делать не приходилось.

— Да, я рад, что ты все сама поняла, — кивнул своим мыслям и моим словам Орочимару. — Проклятая печать преобразовала твое тело, увеличив физические показатели и уравновесив две энергии. Но это произошло стихийно, неконтролируемо и может привести к серьезным последствиям. Например, как давно у тебя начались провалы в памяти?

— Что? — переспросила я ошарашенно глядя на санина. У меня провалы в памяти? Видимо, поняв мое недоумение, он продолжил.

— Кимимаро рассказывал о паре случаев, когда ты просыпалась и не помнила о том, что произошло вчера или пару дней назад. Причем, это была именно ты, а не «Сакура». Кроме этого, ты не помнишь реакцию Карин на новость о твоём раздвоении личности, верно? А это было. Ещё меня волнует инцидент в Конохе, где ты, судя по всему, забыла даже, кто ты. И сейчас ты тоже кое-что забыла. Как обстоят дела с эмпатической сенсорикой, которую ты называла «сетью»?

— Почему вы решили, что я могла забыть что-то подобное? — поинтересовалась я, сверяя воспоминания и ища в них намеки на такую «сеть».

— Потому что тогда бы ты не стояла в дверях, готовая рвать когти при малейшем шорохе, — фыркнула Карин. — Ты бы сразу прозондировать нас и поняла бы наши намерения.

— Но как вообще можно забыть о такой способности? — не поняла я.

— Вот это я и хочу выяснить, — произнес Орочимару. — но думаю, все как раз из-за перекоса чакры, а также из-за твоих мутаций. Мы с Карин проведем серию процедур, чтобы исправить это.

— Так значит, я всё-таки подопытный кролик, — с сожалением констатировала я.

— Нет, — опроверг так, что я ему не разу не поверила, Орочимару. — С подопытными кроликами ликбез не проводят, — всё-таки попытался убедить меня Змей.

— Хорошо, тогда что это за процедуры и при чем тут Карин? — поинтересовалась я, понимая, что с лабораторного стола мне не убежать.

— В таких процедурах необходима помощь медика, — едва заметно поморщившись, просветил меня он. Похоже, что раньше, когда его руки и контроль над чакрой были в порядке, он и сам мог провести такой эксперимент, а сейчас вынужден подстраховаться. И это его нервировало. — С Кабуто у вас довольно странные взаимоотношения, а Карин ты доверяешь, да и ей для повышения квалификации такой опят пригодится. Что до процедуры, не волнуйся, вскрывать ничего не будем, только чакра, инъекции и фуиндзюцу.

— Орочимару-сан, — нервно дернулась я, — у меня никогда не было о вас мнения как о человеке, который пришивает коту собачий хвост. Но с помощью упомянутых методов вы заставите кота лаять всеми тремя головами и приносить палку.

— Мне льстит такая оценка моих способностей, но я обычно занимаюсь более полезными вещами, — развеселился Орочимару.

— Так что всё-таки вы собираетесь делать?

— Да ничего особенного, — взяла слово Узумаки. — Просто исправим неправильную циркуляцию чакры и сделаем несколько накопителей.

— И краем заденем и другие процессы, — уточнил Змей.

— Если хочешь, можем и цвет волос нормальным сделать, — хмыкнула Карин.

— Да, — не удержалась я от язвительной ремарки, — Цвет волос — это первое, что волнует меня в данной ситуации. Как же я буду без моих розовых патлов.

— Мое дело предложить, — кажется, она слегка обиделась. Ну что, я не врала. И пусть волосы у меня на голове сейчас седые, и вообще Сакура от моего внешнего вида приходила в ужас, для выправления себе морды лица сейчас не время и не место.

На этом обсуждения кончились. Мне сказали лечь на кушетку, которою я обозвала лабораторным столом, и раздеться. Стоило моей коже соприкоснутся с не особо приятной обивкой лежака, как Орочимару материализовался у моей головы и мир для меня померк. Знакомое медицинское ниндзюцу…

Сознание возвращалось неохотно и рывками. Вначале пришло осознание, что я что-то чувствую. Через некоторое время я поняла, что лежу в кровати, хотя вроде как должна была быть в каком-то другом месте. Спустя ещё какое-то время пришло воспоминание, где: на лабораторном столе. Подождав ещё немного, я начала лучше чувствовать тело, поняла, в какой позе я лежу и что накрыли меня очень теплым одеялом. Следом, совершенно внезапно, проявилась боль в глазах. Казалось, глазные яблоки поссорились с черепом, рвутся на волю и плюются огнем. В ответ на это голова отозвалась тупой болью в висках. Эта гражданская война мне совсем не понравилась. Была надежда, что я просто слишком много проспала, но она резко угасла, стоило мне открыть глаза. В комнате был тусклый свет, но и он резанул, так что захотелось залезть поглубже под невыносимо теплое одеяло. Но в отличие от глаз и головы остальные части тела подавали слабые признаки жизни. Я решила, что всё-таки переспала, и рывком поднялась с кровати, прогоняя слабость из тела. Голова выразила свой протест против такого резкого изменения положения в пространстве. Я хотела сделать совсем лёгкую разминку и выпить тонизирующего чайку, а потом и узнать у Орочимару с Карин, как там все прошло. Грандиозным планам сбыться было не суждено. С каждым движением слабость лишь усиливалась, а стоило остановиться, как пол и потолок поменялись местами, а живот скрутило. Я закашлялась, скорчившись на полу. Понимала я, в каком положении нахожусь и что происходит, лишь краем сознания. Желудок рвался наружу, или, по крайней мере, выплеснуть из себя все лишнее. Проблема была только в том, что ничего в нем не было, даже желчи. Я лишь кашляла, пытаясь избавиться от того, чего нет, подчиняясь инстинктам. Кажется, моя щека и подбородок хорошо испачкалась в слюне. Слабость тошнота и головная боль нарастали.

Оглушительную и звенящую тишину привал какой-то шум. Я попыталась отвлечься на него и поняла что это звук шагов. Открыв глаза, которые тут же отозвались резью, я увидела стройные ноги в белых шортиках. Осознание, что надо мной склонилась Карин, пришло несколько позже. После того, как от прикосновения её прохладной руки отошла головная боль. Тошнота тоже немного успокоилась, и я сосредоточилась на её ругани.

— Какого черта ты встала? — закончила она свою экспрессивную речь, которую я, к сожалению, пропустила.

— Что происходит? — спросила я, еле ворочая языком.

— Кто-то умудрился влипнуть в историю, едва встав с кровати, — наигранно раздражённо ответила Узумаки, поднимая меня на кровать. Она хотела меня уложить и накрыть этим монстром, которого мне выдали вместо одеяла, но я сопротивлялась из-за всех своих скудных сил. В результате монстра подложили мне вместо подушки под спину, меня усадили и накрыли пледом.

— А если серьезно, как прошел… — слово «эксперимент» я не смогла из себя выдавить.

— Нормально, — выдала она крайне общую оценку. — То, что сейчас происходит, — нормальный процесс при модификации тела. Не волнуйся, язык как у Орочимару у тебя не появится, — Карин неверно поняла причину моих волнений или просто пошутила.

— А глаза? — поинтересовалась я и пояснила причину вопроса. — Они болят.

Карин тут же проверила всю мою голову с помощью мистической руки. Боль немного улеглась, и я стала почти счастливой.

— Глаза у тебя тоже перестраиваются, и больше, чем остальное тело, — задумчиво поведала результат обследования Узумаки. — Наверное, это связано с тем, что говорил Орочимару-сан. С тем, что ты очень глаза напрягаешь.

— А ощущение, будто они от меня хотят избавиться, — протянула я и согнулась в очередном спазме.

— Я принесу тебе лекарство, — как будто сквозь вату услышала я голос Карин и отключилась.

Глава опубликована: 09.08.2019

Глава 13. Белые цветы

Девочка бежала по бескрайнему полю зелёной травы. Макушка то и дело терялась среди сочных стеблей. Но розовые волосы выдавали хозяйку с головой. Она бежала, счастливо смеясь. Разглядывала травинки, улиток. Поставляла лицо ветру. Радовалась теплым солнечным лучам, что заливали все поле золотым светом. Даже лазурное небо казалось теплым. Девочка рассматривала редкие, но крупные цветы, что выделялись яркими пятнами на фоне зелени. Голубой гордый, но нежный ирис. Золотые одуванчики, будто маленькое солнышко в руке. Алый мак. Но тут внимание девочки привлек цветок, имени которого она не знала. На сочном стебле с зубчатыми овальными листиками. Вместо цветов с лепестками на нем висели жёлтые и красные корзинки, будто сплетённые из паутинки. Казалось, внутри них что-то светится. «Они как фонарики, — решила девочка. — Только с острым концом внизу». Девочке понравился этот странный цветок.

— Это вишня, — раздался сзади низкий голос. Девочка не обернулась на фигуру в черном плаще.

— Какая же эта вишня? — возмутилась она. — Вот вишня!

Девочка указала на выросшее неподалеку невысокое ветвистое дерево. Как лёгкое дымка или праздничное кимоно, на нем цвели крупные соцветья мелких розовых цветочков. Теплый игристый ветер подхватывал опадающие лепестки в головокружительный танец.

— Но это зимняя вишня, — прошипела свернувшаяся в кольцо белая змея. — Хозуки.

Цветок обиделся, наверное, и попытался укусить змею. Девочка ударила его. Цветы не должны есть змей.

Золотое солнце сменила красная луна. Небо стало темным и тяжёлым. Казалось, оно хочет закричать. Девочка оглянулась. Вишня лишилась своих цветов. Темной фигуры уже не было, на месте где он стоял, рос пушистый красный цветок. Поднялся ветер. Он нёс волю неба. Стеная и плача. Срывая сухую траву с земли и принося с собой запах железа. Девочка не узнавала поле. Она попыталась вернуться. Раздался хруст. Она стояла по пояс в бордовой густой воде, окружённая странными желтоватыми камнями. Каждый камень был полым внутри и имел схожую форму и отверстия.

— Молния ударит на горе. Камень упадет в туман над болотом. Из болота поднимется огонь. Ветер разнесет гарь над пустыней. Камни заплачут и слезы поднимутся в горы… — зашептались камни голосами детей.

 — Молния ударит на горе. Камень упадет в туман над болотом. Из болота поднимется огонь. Ветер разнесет гарь над пустыней. Камни заплачут и слезы поднимутся в горы… — сказали камни голосами женщин.

— Молния ударит на горе. Камень упадет в туман над болотом. Из болота поднимется огонь. Ветер разнесет гарь над пустыней. Камни заплачут и слезы поднимутся в горы… — говорили камни голосами мужчин.

— Молния ударит на горе. Камень упадет в туман над болотом. Из болота поднимется огонь. Ветер разнесет гарь над пустыней. Камни заплачут и слезы поднимутся в горы… — закричали черепа голосами людей.

— Верните богу глаза! — приказал голос нечеловека.


* * *


Очередное мое пробуждение сопровождалось уже привычной болью в глазах. Как бы зрение не село. Кабуто, конечно, выправил зрение Карин после некоторого обучения и подготовки, да и сам он очки носил не от близорукости, но я вообще создание теперь странное. Кто знает, разберутся ли медики в моей физиологии.

По моим подсчётам, прошла где-то неделя с тех пор, как мы вернулись из Конохи. Вылазка в родную деревню обернулась тремя порциями информации, которые если и не переворачивали представления о мире, то в привычную картину точно не вписывались.

Началось это с нашего «открытия», что всю информацию об Узушигакуре, даже просто упоминание о клане Узумаки, либо засекретили, либо уничтожили. А залезать в архив АНБУ мне не позволил инстинкт самосохранения. Так желаемых записей о торговых и военных отношений союзников я не нашла. Зато получила на уши другую версию основания Конохи. Она сильно отличалась от привычной, и главным объединительном враждующих сторон там был выставлен Сарутоби Саске, а не Хаширама Сенжу. Бездоказательно принимать её на веру я не собиралась, но об одном это говорило точно — историю переписали. И возможно, не один раз. Надо будет в свободное время поискать подробности войны между Сенжу и Учиха.

Третьей волной мозготрясения стала встреча с Учихой Итачи. Скажи я кому-нибудь, что этот человек уговаривал меня объединить усилия для спасения мира от организации, на которую он сейчас работает, тот не дрогнувшей рукой допишет пару строчек в диагноз о моем психическом здоровье. И вообще от этой встречи интуиция чуть ли не во весь голос орала «Подстава!» Но если то, что он рассказал — правда, то хорошо, что я теперь об этом знаю. Слишком мало информации, а подтвердить её вряд ли кто сможет. Разве что Орочимару. Эта мысль обожгла меня. Змей интересовался Учихами, он может что-то знать.

Но в эту неделю я ничего не слышала и о самом Змее. Большую часть времени я спала, периодически появлялась Карин, что-то измеряла, брала кровь, что-то изучала, давала горсть разномастных таблеток и уходила до следующего раза, почти всегда усыпляя меня перед этим.

Мое состояние казалось мне странным, меня собирались вроде стабилизировать, а не ослаблять. Однако никаких изменений я не замечала, хотя и в сознании находилась недолго. Но сомнения закрадывались, да и просто надоело находиться в состоянии овоща, всё-таки медицинский сон и обычный — совсем разные вещи. Во время обычного сна я могла бы в подсознании побывать, отработать какие-то техники, разобраться с воспоминаниями и, может быть, понять, что за «сеть» у меня была, как работала, почему пропала и я о ней забыла.

Мои размышления прервало появление Карин. Её шаги я теперь ни я чем не спутаю. Я открыла глаза и посмотрела на ученицу седого ирьенина. Её обычно непослушные красные волосы были аккуратно перевязаны белой лентой. Это так не походило на её обычный образ, что я немного растерялась. Тем временем она продиагностировала меня с помощью техники мистической руки.

— Ну и как самочувствие? — поинтересовалась она после этого.

— Как будто ты сама не знаешь? — хмыкнула я, поднимаясь из положения лёжа. — Готова кого-нибудь убить, если меня снова заставят спать.

— В таком случае, у меня для тебя хорошие новости, — вернула мне ухмылку Узумаки. — Орочимару-сама приказал привести тебя на полигон, даже если придется накачать стимуляторами с клубникой.

— Нет, спасибо, не надо клубники, — поежилась я. — Сама встану.

— Вперёд и с песней, — со злорадством в голосе заявила она и демонстративно уселась на табурет.

Я сменила её взглядом и попыталась встать с как можно меньшим количеством движений. Несмотря на то, что я неделю валялась пластом, а в короткие периоды бодрствования еле языком ворочала, в тот момент мышцы у меня болели так, будто первая тренировка у меня была вчера. Но притяжение кровати и сопротивление тела я преодолеть смогла. Встала проблема номер два: одежда. Не появляться же мне перед Орочимару в одной майке.

— Неплохо, — сказала Карин и подошла, снова что-то поколдовав. — Я ожидала, что тебя придется поднимать с помощью мистики.

— Карин, — произнесла я, отрешившись от её комментария. — А может, вместо мистики ты мне одежду найдешь? — попросила я.

— А твоя приказала долго жить? — спросила Карин, но, не дожидаясь ответа, вышла из комнаты, а я осталась стоять у кровати. Помня, чем в прошлый раз закончилась моя попытка размяться, двигалась я осторожно, без резких движений. Целью моей было небольшое квадратное зеркало на стене. Не то чтобы я сильно беспокоилась о своем внешнем виде, но и совсем как выходец из Ёми выглядеть не хотелось. Вопреки ожиданиям по ту сторону стекла на меня смотрела не нечисть, а человек. Синяков под глазами или какой-то неестественной бледности, которая меня преследовала уже полгода, не было. Седые волосы так и оставались седыми, лишь с розовыми кончиками. Единственное, что изменилось — они стали мягче. Я не так давно заметила, что мои от природы прямые, как и у большинства людей, волосы стали завиваться. Хинокимару предположила, что это из-за взаимодействия с чакрой воды. Расчёсывание волос — это своего рода медитация, разум очищается от мыслей, не подчиняется инстинктам, полностью сосредотачивается на однотипных движениях. Подумав, я зачесала отросшую челку набок, чтобы в глаза не лезла. Выглядело бы мило, но не на моем лице. Что-то много у меня сегодня мыслей о своей внешности. Сакура покусала, что ли?

От медитации меня отвлекся стук в дверь, и в комнату влетела Карин со светло-серым свертком в руках.

— Давай, скорее одевайся, — поторопила меня Карин и вручила одежду.

Мать моя Орочимару. Свершилось то, чего я опасалась с самого начала нахождения под крылом Орочимару. Традиционный костюм Отогакуре. Канат вместо оби и гетры коровьей расцветки прилагаются. На безрыбье, конечно, и рак — собака, но поход за одеждой внезапно приобрел первую степень важности. Но отличительные признаки Отопления я всё-таки не одела. Обошлась узкими эластичными штанами и верхней частью, с короткими рукавами и стоячим широким воротом. Все обмундирование лежало в ящике комода. Поколебавшись мгновение, я нацепила на себя перевязь для ножен и сам меч. Сумки с сюрикенами и кунаями заняли свои места. Их тоже стоило прикупить, я, конечно, старалась не особо тратить ценное метательное железо, но оно все равно портилось и терялось на миссиях. Так же я больше на автомате прихватила сумку с препаратами Сакуры. Как прояснится ситуация, надо будет её выпустить, чтобы еще ядов приготовила.

— Юки, — отвлекла меня от составления планов Карин. — Ты не на миссию собираешься, — напомнила она. В её движениях и голосе сквозило какое-то нетерпение. Я решила не нервировать ирьенина почём зря и вместе с ней отправилась на полигон. За короткую дорогу мы не сказали ни слова, но во взглядах, что она кидала на меня, читалось беспокойство.

На круглой арене нас уже ждали. Сам Орочимару бросил на нас оценивающий взгляд и усмехнулся. За его спиной стоял парень примерно нашего возраста. С одеждой неизвестный беловолосый мальчишка тоже не парился: кое-как подвязанные шаровары и водолазка без рукавов.

— Я уже хотел послать ещё кого-нибудь за вами, — протянул Змей и хитро прищурил свои жёлтые глаза.

— Прошу прощения, Орочимару-сама, — произнесла Карин. Санин лишь перевел взгляд на меня.

— Как самочувствие?

— Приемлемо, — спокойно ответила я, начиная прогонять чакру по телу. Мальчишка явно мой оппонент на тренировке. Вопреки ожиданиям я пока не чувствовала, что контроль просел, как было после активации второго уровня печати.

— В таком случае предлагаю начать, — хмыкнул Змей и, кивнув мальчишке, вместе с Карин отошёл к краю арены. Тогда я заметила, что у парнишки в руках была катана. И это было плохо. Соперник — темная лошадка, и сразу получал преимущество в радиусе атаки. Мой вакидзаси с ним не сравнится. Можно, конечно, попробовать поставить все на скорость.

От статичного анализа ситуации меня отвлекла прямолинейная атака пацана. От меча я уклонялась и использовала его же ускорение, чтобы вывести из равновесия. К его чести, на ногах он устоял и, не теряя ни мгновения, нанес размашистый горизонтальный удар. Я решила не разрывать дистанции, а наоборот, приблизиться. Двумя шагами я одновременно ушла от атаки и зашла ему за спину. На то, чтобы выхватить кунай, мне не потребовалось и секунды. Но парень тут же разорвал дистанцию и повернулся ко мне лицом. Мы застыли друг напротив друга. Все эти действия не заняли и пяти секунд. Но я с удивлением поняла, что субъективно для меня прошло гораздо больше времени. Я успела проанализировать стиль боя противника и осознать, какие действия будут оптимальной стратегией. То, что раньше было интуицией, сейчас стало четким планом.

Что же я узнала из нашей короткой стычки? Во-первых, парнишку обучали как мечника и его прямой выпад в начале — ничто иное, как проверка моих способностей. Он ожидал чего-то подобного моей попытке вывести его из равновесия. Однако боевого опыта у него немного. Когда я зашла ему за спину, он хотел применить какую-то свою способность, но решил оставить этот козырь в рукаве и посмотреть, на что способна я.

В моем боевом стиле никогда не значились разминки с целью узнать способности противника. Чакры просто не хватит тогда на сам бой. Несмотря на хороший контроль, та же водяная тюрьма хоть и эффективна, но чакры жрет немерено. В попытки оптимизировать затраты я создала мини-тюрьму, только на голову. Но надо сказать, мини-версия по жестокости и эффективности была на шаг впереди классической версии. Шиноби, заключённый в такую тюрьму, инстинктивно начинал паниковать, тратить энергию на то, чтобы выбраться. В то время как в полной версии пошевелиться было той ещё задачей. Ну и лёгкое гендзюцу только усиливало эффективность мини-тюрьмы. Иллюзии вообще шедевральная штука. И именно они — мое главное оружие.

Парнишка вновь атаковал, на первый взгляд все так же прямолинейно. Но я видела, на этот раз исход планируется иным. И отчасти по его зубастой улыбке. Я тоже поступила иначе, метнув ему прямо в лоб кунай. От него он ожидаемо уклонился и не прекратил наступления. Уклоняться пришлось уже вверх, используя чужой меч как ненадежную опору: нанести удар ногой в грудь, использовать импульс и отскочить. Пока противник тратил секунды, приходя в себя, распечатать воду и призвать туман. Это раскрывало мои способности, но техника-то распространенная. В том, что мой соперник был родом из тумана, у него было буквально на лице написано. Как они такие зубастые на шпионские миссии только ходят? Я не ожидала, что туман скроет мое присутствие. Он был рассчитан лишь на то, чтобы скрыть конкретные движения и оценить действия противника. Парнишка не разочаровал. Применению техники он удивился, но ориентировался более-менее спокойно. Только вместо меня атаковал мою иллюзию. Я сформировала из влаги в воздухе несколько сенбонов и атаковала мальчишку с разных сторон. Поскольку он находился в моей технике, где он стоял, я прекрасно знала. Но вместо того, чтобы отбить сенбоны, мальчишка… исчез. Я чувствовала туманом его чакру, но не его тело.

— Попалась, — весело протянул он, взяв меня в захват и приставив палец к виску.

— Интересная способность, — хмыкнула я. лёгкий импульс чакры он не заметил, потому что моя энергия и так была вокруг. Наложив лёгкое гензюцу на замедление реакции, я сложила вызубренные ещё в академии печати техники замены и показалась в другом конце арены. А парнишка обнимал камень с парочкой взрывных печатей.

Раздался взрыв. Я надеялась, что мой соперник успел среагировать и хотя бы отпустить камень. Но тут сзади раздался голос Орочимару, он приказал прекратить бой. Я послушно — откуда только эта дрянь взялась? — убрала туман. Пацана не было. Только лужа в центре.

— Суйгецу, — позвал мальчишку Змей, и я все поняла. Хозуки, тот самый, которого держали в баке с водой на нижнем уровне. После окрика из лужи начал вылезать сам мальчик. И вылезал он, так как будто там не два сантиметра воды максимум, а как минимум два метра. Невольно я вспомнила рассказ Наруто о начале нашей первой миссии в Стране Волн. Там тоже два тюнина притаились в луже, правда, оплошали с тем, что сделали это в период, когда дождей не было.

— Ну и как вам спарринг? — поинтересовался санин.

— Неплохо, — хмыкнула я.

— Откуда ты знаешь наши техники? — спросил Суйгецу наглым тоном.

— Наши, это какие? — сделала вид, что не поняла его вопроса.

— Туман, ледяные иглы и гендзюцу? — уточнил он. — Ты родом не из Кири, — добавил он.

— Зато Забуза-сан из Кири, — хмыкнула я. Вроде как и ответила на вопрос, а вроде как нет. И это не ложь в полной мере, именно у этого дуэта я позаимствовала свои техники, пусть и частично через шаринган Какаши.

— Я думаю, с тобой ещё надо поработать, Суйгецу, — прервал наш разговор Орочимару. — Карин, проводи его.

— Сам дойду, — буркнул он, бросив злобный взгляд на Карин.

— Молчи и топай, капа.

— Юки, за мной, — не обратив внимания на перепалку двух подопечных, бросил Змей и направился в сторону лабораторий. А я… а я за ним.

Кабинет Орочимару со временем не менялся. Все такие же колбы, пробирки, лабораторные журналы, части тел в формалине. И простые как гвоздь табуретки.

— Карин стимуляторы не применяла? — уточнил санин, усевшись в мощное кресло. Наверное, единственное на всей базе. Я отрицательно махнула головой. — Как ощущение?

— Легкая слабость, мышцы и глаза болят, — начала я перечислять. — Но контроль не просел, что радует, и увеличилась скорость восприятия.

— Да, про глаза мне Карин говорила. Какие у тебя мысли на этот счёт?

— Шаринган режется, — пошутила я, но Орочимару задумался.

— У тебя в роду есть Учихи?

— Сомневаюсь. Просто, судя по воспоминаниям Итачи, похожие ощущения.

— Скорее всего, у тебя самое обычное додзюцу, — на этих словах я немного зависла, и Змей, заметив это, пояснил. — Шаринган и бьякуган — это великие додзюцу. Великие они, потому что сильные и, что гораздо важнее, стабильные. С высокой вероятностью передаются следующему поколению. И ценятся эти глаза охотниками за телами, потому что они сохраняют силу даже после извлечения из хозяина.

— А почему вы поставили своей целью шаринган, а не бьякуган? — глупый вопрос, но надо же как-то раскрутить Змея на информацию.

— Бьякуган, конечно, мощное оружие, но для исполнения моей мечты мне больше подходит шаринган.

— А риненган? Хотя это больше из области легенд.

— Я знаю одного человека с риненганом, — задумчиво хмыкнул Орочимару.

— Тогда почему вы предпочитаете шаринган? — поинтересовалась я, на самом деле зная ответ. Кто-то как-то обмолвился, что Орочимару покинул Акацуки после неудавшейся попытки захватить тело Итачи. А риненган должен быть ещё круче, так что шансов у Змея не было. Мне было только интересно, признает ли он, что у него силенок не хватает, или как-нибудь выкрутится.

— Риненган трудно достать, — хмыкнул он. — Его владелец ни перед кем во плоти не появляется. А если и достать… Каждая следующая стадия развития шарингана требует для активации в два раза больше чакры, чем предыдущая. Если предположить, что риненган — это следующая ступень после мангеке шарингана, то по самым скромным подсчётам на одну активацию должно уходить столько чакры, сколько большинство шиноби просто физически создать не смогут. Так что пользоваться им может разве что Узумаки. Очень сильный Узумаки.

— А вы бывали в Узуши? — схватилась я за упоминание Алых Дьяволов.

— Да, — ответил он, и у меня душа сделала кульбит. Только я не до конца поняла, что мне хочется больше: устроить истерику или забить и просто выпытать у Змея всю инфу. — Это было ещё до падения Узушигакуре. Мы с Джираей и Цунаде отправились к её родственникам. Там нас троих хорошо подтянули в фуиндзюцу.

Когда он говорил это и вспоминал свои похождения в деревне Узумаки, Орочимару вовсе не выглядел отступником и сумасшедшим вивисектором. Я не уверена, но, может быть, Орочимару действительно дорожил своими напарниками. История его ухода из Конохи и вражды с третьим хокаге покрыта мраком. Впрочем, как и многое другое.

— Во время нашей вылазки в Коноху мы обнаружили, что все данные о существовании Узуши засекречены.

— И библиотекарь изложила вам альтернативную историю основания Конохи, — кивнул Змей. — Карин мне все рассказала.

— Зачем третий хокаге это сделал? — спросила я. При упоминании Хирузена лицо Орочимару закаменело.

— Старая обезьяна, — прошипел он и выстрелил в меня немигающим взглядом жёлтых глаз. — Юки, что ты думаешь о нем?

— Я не знаю, — моргнула я и попыталась вспомнить, что я чувствовала к третьему. — Он просто был хокаге. В тот момент он меня не интересовал. Хотя то, как он поступил с Наруто, Саске и другими… мне не нравилось.

— А что он сделал с ними? — поинтересовался немного оживший Орочимару.

— Я бы назвала это халатностью и попустительством, — сформулировала я свою мысль. — Через пару месяцев после окончания академии Наруто выгнали из общаги за неуплату. Наруто обратился к хокаге за помощью, но насколько я помню, жилплощадь он так и не получил, кантовался сначала у Саске, а потом на полигоне.

— А Цунаде? — нахмурился санин.

— Вроде как с ней зашла речь о возвращении Наруто дома его родителей, но они с Саске решили пока жить вместе, — ответила я удивлённая интересом нукенинов к судьбе Узумаки.

— Третий перед смертью совсем в маразм впал, — произнес Орочимару и закрыл глаза. — Это именно то, что ты сказала — халатность. Сначала Хирузен профукал Данзо с его корнем, потом Минато с Кушиной, затем их сына и собственную жизнь.

— Почему вы ненавидите его? — задала я вопрос в надежде приоткрыть завесу тайны. — Хотите уничтожить Коноху?

— По-моему мы немного отвлеклись от темы, — вернул он в голос свое вечное ехидство и шипящие нотки. — Но ты мне подала идею.

— Вы тоже, — улыбнулась я и прикидывая шансы. — Что, если взять человека с генами Учиха и повторить процедуру на них?

— Повторить? — удивился Змей. — Мы вроде уже говорили, что все, что произошло с тобой, невероятное стечение обстоятельств, и то, что при этом ты ещё выдаешь ехидные комментарии, говорит о том, что в довесок к обстоятельствам стекалась ещё и удача.

— Но разве эти обстоятельства нельзя воспроизвести? — поинтересовалась я. — Или раздвоение сыграло решающую роль?

Меня это интересовало, ведь если это дело выгорит, мне не придется связываться с сошедшим с ума Итачи и разыскивать заныкавшихся Учиха из Конохи, как и вступать в конфронтацию с Каэде. Обычно кто это делал — плохо кончали, Фугаку и прочие Учиха тому наглядный пример. Можно просто найти потомка великого клана среди жителей юга страны Огня. Говорят, в Рюиши много живёт потомков тех, кто не переселился в Коноху с Мадарой, а организовали гарнизон.

— Много неясных факторов, — задумчиво ответил Орочимару. — Что произошло, после того, как я поставил по ошибке на тебя джуин?

— Наруто сварганил какой-то барьер.

— Сварганил? — удивился Орочимару.

— На коленке, — усмехнулась я. — Начертал такого, что Какаши потом удивился и поверх ещё какой-то барьер, запирающий тьму, наложил. Вашу печать пяти стихий он между прочим легко с Саске снял.

— Интересный паренёк, — блеснули глаза Орочимару, а у меня по спине пробежали мурашки размером с тигра. — Кажется, я его видел с Джираей… Посмотрим, что выйдет из твоей идеи.

— Кстати, Орочимару-сан, — произнесла я немного неуверенно, — если бы вы предоставили мне доступ к имеющейся информации об Узуши, это бы ускорило процесс поиска тайных убежищ.

— У меня тут общественной библиотеки нет, — хмыкнул змей. — Так что придется тебе воспринимать на слух во время тренировок.

Тренировка и лекции в одном флаконе, да ещё и с Орочимару. Мне радоваться или все же бояться?


* * *


После вечного полумрака подземелий яркое утреннее солнце казалось особо изощрённой пыткой. Но я наконец-то поняла, почему Орочимару предпочитает сумрак. После образования у меня «самого обычного додзюцу» в коридорах базы я спокойно ходила, если был даже крошечный источник света. Сенсей, да, теперь именно учитель, объяснил, что так называемый «кошачий глаз» — самое распространенное додзюцу. И у него тоже он был, правда, ещё с небольшим дополнением. От обычного человеческого глаза некоган отличался ускоренной адаптацией к изменению освещения, а зрачок мог сузиться вплоть до щелочки. А для плохого освещения сзади сетчатки располагался отражающий слой. В перспективе к этому набору можно было ещё развить «третье веко» для защиты глаз от воздействия внешней чакры. Проще говоря, смотреть в обычный шаринган будет безопасно. Кстати, оказалось, что у шарингана тоже есть отражающий слой за сетчаткой и именно его активация придает обычно темным глазам Учих кровавый цвет. И рисунок в виде томоэ или сюрикенов тоже зависит от этого слоя. А вот у бьякугана все намного сложнее… Но это сейчас не так важно.

Важно то, что мы всей гурьбой, то есть моим отрядом и Суйгецу в нагрузку — правда он вот-вот войдет в отряд — отправились в столицу Страны Огня. Орочимару откопал где-то задание на сопровождение. Торговцы шли в Страну Огня из Страны Воды и заказали охрану не у Кири, а у более свободных нас. Вшестером мы легко выполнили миссию, как пиратов, так лесных разбойников мы разделали всухую. И вот теперь наша работа закончилась, и мы решили прогуляться по самому большому городу Страны Огня.

Раньше я считала Отаку, город вблизи Конохи, через который проходят все люди и товары перед попаданием в деревню, суматошный местом. Но Киото превосходил его на порядок. Мне было очень некомфортно среди людей, которые просто куда-то шли и спешили. Они создавали хаотичную массу на улицах столицы, двигаться в которой было просто невозможно. Соблазн плюнуть на правила приличия и побежать по крышам был велик, но тогда пришлось бы объясняться со стражей и охраной дайме.

— И вот дёрнул же тебя черт «прогуляться по столице», — раздражённо прошипела Карин, испуская лёгкое ки. Однако в окружающей толпе никто не обращал на разозлённую куноичи ни малейшего внимания.

Кимимаро и остальных мы успели потерять почти сразу после выхода из гостиницы, возвращаться на мрачную базу было решено завтра утром. Я надеялась, что непривычные к людскому обществу парни ничего не учудят и найдут путь к месту нашего ночлега.

— Нам надо купить кучу всякого шмотья, а то достало канатом подпоясывается, — пояснила я, пытаясь обнаружить ориентиры на необходимые магазины или торговые лавки, но пока не находила.

— Так ты им и не подпоясываешься, — удивилась Карин.

— Я это образно, — я пожала плечами и усмехнулась. — Использовать такой пояс — все равно, что кричать: «я — человек Орочимару»!

— Ладно, — пожала плечами Узумаки и, повинуясь лёгкому моему движению, свернула на соседнюю улицу. — Что ты хочешь приобрести?

— Для начала несколько комплектов одежды, — я загнула палец. — Потом надо обустроить штаб. В пустом помещении на табуретках обсуждать великие планы не солидно. Ну и в-третьих, надо пополнить запасы железа и кое-каких редких препаратов.

— Ты что, собираешься отсюда мебель тащить? — пришла в ужас Карин.

— Так не на своем же горбу, а в свитках, — пожала плечам я. — Да и не мебель я собралась здесь закупать, стол и стулья лучше будет достать поближе к границе. Там и дешевле выйдет. Меня интересуют светильники, карты, и… подушки с безделушками.

— Ты это серьезно про безделушки?

— Мне надоело жить в голых стенах. А тебе?

— Ладно, — протянула Карин и вздохнула. — Пойдем за твоим «шмотьем». Только ты знаешь куда? — спросила она и нервно оглянулась вокруг. Улица, на которую мы вышли, была заполнена строительными и ремесленными магазинами.

— В каждом достаточно крупном городе должен быть хоть один магазин для ниндзя. Почти все необходимое мы сможем приобрести там, — я попыталась успокоить спутницу и лёгкой походкой пошла вперёд по неровной мостовой. Спину мне сверлили подозрительные взгляды, но я старалась не обращать на это внимание.

— Знаешь, не похоже, что тут может быть такой магазин, — заметила Карин, покосившись на группу мужчин бандитской наружности.

— Конечно, потому, что его ещё надо найти, — весело ответила я и направилась к неприметной лавке с покосившейся надписью «столярная мастерская». Карин с нескрываемым сомнением во взгляде пошла со мной. Стоило нам переступить порог, как на пути вырос старик в жёлтом поношенном кимоно.

— Что здесь забыли две юные девушки? — поинтересовался он скрипучим старческим голосом и сдвинул брови, из-за чего его морщины на лбу стали ещё глубже. — Заблудились? — недоверчиво добавил он, окинув нам взглядом.

— Дорога жизни лишь кажется прямой и заблудиться на ней легко, но к вам мы пришли с делом, уважаемый Саоото-сан, — ответила я, вежливо поклонившись. Карин потратила мгновение на офигевший взгляд, но повторила за мной поклон.

— Хм… — протянул старик. Поразмышляв какое-то время, он принял решение и махнул нам рукой, позвав идти за ним. Я ободряюще улыбнулась Карин, правда, она на это только фыркнула и вперёд меня последовала в хозяйственное помещение.

— У ня! — раздался детский вскрик, стоило сёдзи за нашими спинами закрыться. — Давнянько у няс не было покупателей!

Из-за старого деревянного шкафа из темного дерева вышла красивая девушка лет шестнадцати. У неё были лоснящиеся каштановые волосы. Карин с покрасневшими щеками бросила на неё завистливый взгляд. Меня больше интересовал необычный внешний вид девушки. Допустим, в кимоно с рисунком кошачьих лап не было ничего особо странного, то вот зачерненный нос, странная прическа с двумя треугольными шишечками и няканье в речи навело меня на мысль, что попали мы в не рядовой магазин. Какаши рассказывал нам, что большая часть таких секретных магазинчиков Страны Огня отзывается на пароль дороги жизни. А Саоото-сан, плотник, прикрывающий один из них в Киото.

— Что угодня?

— Нам нужна одежда, парочка комплектов сюрикенов, комплект кунаев и препараты из этого списка, — ответила я и достала из подсумка бумажку заполненную строчками с подчерком Сакуры. Неко-девочка взяла её, пробежалась глазами по написанному, и кивнула.

— Кое-что из этого у няс есть, но ня остальняе нядо делать спецзаказ, — сообщила она и вернула записку. — Одежду и оружие можно посмотреть ня складе.

Девушка лёгким движением подняла с пола татами и открыла скрытый под ним люк в подвал. Ничего особенного там не было, только стеллажи до потолка, заставленные коробками, среди которых легко скользила хозяйка. Быстро обнаружив ящик с оружием, она вернулась к нам и выложила на небольшой столик у входа два набора по двенадцать сюрикенов и шесть кунаев.

— Одежда вас интересует вашего размяра?

— Да, — кивнула я и, подумав, добавила, — а что-нибудь для парня ростом два метра у вас найдется?

— Надо посмотреть, — подумав, удивлённо ответила девушка. Что интересно, даже без няканья. И умчалась к коробкам. Через минуту передо мной разложили несколько вариантов одежды шиноби. Тут был и комплект свободных штанов с водолазкой — правда, чуть большего размера, чем надо, — и платье, ципао, и кимоно, и облегающие штаны разной длинны. В результате я купила себе кучу одежды — по крайней мере, именно так это ощущалось, хотя с моей удачей и образом жизни этого надолго не хватит — и самый большой костюм, который здесь нашелся для Джуго. И запасные ниндзя-ботинки.

Когда мы поднялись наверх со всеми покупками и мне назвали сумму, я захотела прочистить уши или снять гендзюцу. Но подумав и рассчитав все в уме, я пришла к выводу, что цена не так уж завышена. Всё-таки мы в столице, и в этот магазин не так часто заходят, другой если и есть, то его ещё найти надо. Так что скрепя сердце я оторвала от жабы деньги и ощутила неприятную пустоту в кошельке.

Попрощавшись с някающей девушкой и запечатав все покупки в свиток, мы пошли решать вторую проблему: свет. Но там обошлось без приключений, и к гостинице мы вернулись довольно быстро. Парней мы обнаружили там же. Они немного пошумели, что их бросили, и рассказали, как прошлись по торговым рядам и прикупили всякого барахла. План выполнен, все довольны жизнью. После короткого разбора полетов мы решили поужинать вместе и завалиться спать, чтобы завтра выйти пораньше.

Карин и Суйгецу опять что-то не поделили и устроили словесные — пока что — разборки. Кимимаро и Джуго со странным выражением каменных лиц наблюдали за этим, а я решила поговорить с Хаку.

— Как на тебя отреагировал Суйгецу? — поинтересовалась я, наблюдая за бесплатным цирком.

— Никак. Ему больше был интересен меч Забузы, — как всегда спокойно ответил он и аккуратно съел ещё немного риса. Наблюдая за его изящными и точными движениями, не скажешь, что большую часть своей жизни он скрывался в компании с нукинином.

— А что ты о нем думаешь?

— Что ты имеешь в виду? — внимательно посмотрел на меня Хаку, а затем перевел взгляд на Хозуки. — Суйгецу — ученик мечников. Как и его брат Мангецу. Думаю, он станет сильным мечником, возможно, даже одним из семи.

— Семи мечников тумана, — задумчиво повторила я. — Надо бы нам какое-нибудь название придумать.

— Зачем? — удивился он.

— Хотя бы затем, чтобы пафосно представляться возможному противнику, — хихикнула я.

— Серьезно?

— Нет. Но что ты вспомнишь, если я начну рассказывать о команде Кимимаро? А что при упоминании пятерки звука? Ученики Сарутоби, что не смогли победить шиноби страны дождя? Легендарная троица Конохи? Дальше надо примеры приводить? Да и названием команды можно обозначить сразу всех, кто в неё входит, а не перечислять.

— Тогда название «отряд Сакуры» не подойдёт, — задумчиво произнес Хаку.

— Почему «Сакуры»? — дернулась я.

— Я слышал, это твое настоящее имя, — ответил тот, прикрыв глаза. Он сидел с прямой спиной, а полочки невесомо и крепко лежали в его правой руке. Он не смотрел ни на меня, ни на кого-то ещё в комнате. Просто прямо.

— Это имя носит другая моя личность. Я не люблю, когда нас отождествляют. Я — Юки, — объяснила я все и сразу. Хотя надо сказать, меня давно не называли «Сакурой». И мне кажется, я начала спокойнее к этому относиться.

Хаку заметно расслабился и, усмехнувшись, перевел заинтересованный взгляд на меня.

— Но «отряд Юки» — плохое название.

— Почему?

— Юки — моя фамилия.

Я рассмеялась. Было бы забавно, если бы я вышла замуж за Хаку и меня бы звали Юки Юки.

— Но знаешь, мне не нравится слово «отряд» в названии. Оно говорит только о том, что есть я и ещё кто-то. Оно совершенно не характеризует нас…

— А как ты хочешь нас охарактеризовать? — весело блеснули глаза Хаку.

— Ну… — Я задумалась. — Кимимаро — непобедимая атакующая мощь. Джуго — застенчивый малый, пока не превратится в кровожадного берсеркера. Карин — настоящий Алый Дьявол. Ты — мастер льда… ученик демона кровавого тумана. Суйгецу, скорее всего, тоже с нами, и он тоже тот ещё бесёнок.

— Получается, что нас скорее стоит называть не просто «отрядом», а «демонами Сакуры»? — предложил Хаку. — «Демоны снега» звучит не очень.

— Тогда лучше «демоны белой сакуры», — внезапно для нас присоединится к обсуждению Кимимаро. Я почувствовала, что моё лицо заливает румянец, правда отчего, не поняла.

— Хакуоки, — прокрутил на языке получившееся название Хаку и улыбнулся.

— Лучше ёки, — буркнула я, пытаясь разобраться в причине своего смущения. — Хакуёки.

Глава опубликована: 09.08.2019

Глава 14. Отблески зимней вишни

Наглый луч утреннего солнца совершенно бесцеремонно проник в комнату небольшой гостиницы. Лежащий у самого окна парень недовольно поморщился и приоткрыл лавандовые глаза. Не сообразив, где находится, он настороженно огляделся и попытался нащупать оружие. В одной комнате с ним спали трое. Хотя как спали: проснулись, стоило ему подняться на ноги, но признаков этого не подавали.

Суйгецу раздражённо потёр шею и начал одеваться. Закрепив на спине перевязь с катаной он развернулся и столкнулся взглядом с одним из… попутчиков. Смазливый мальчишка родом из Кири, как и он, жутко бесил. Раздражал своим спокойствием, раздражал тем, что считал себя учеником Забузы-семпая, но при этом не говорил, ни где он, ни где его меч, и самое главное — напрочь сам отказывался от меча как от оружия. Фыркнув в ответ на пристальный взгляд, Хозуки покинул комнату в надежде найти внизу что-нибудь пожевать.

Новая компания, к которой Суйгецу присоединился с лёгкой руки Орочимару, не то чтобы очень ему нравилась. Чертова красноволосая садистка, её он не раз видел в компании санина, и та в рот ему смотрела. Ненавидел он ее именно за это. Плевать на боль, к ней привык любой шиноби, но то, что эта стерва без раздумий, по каждому кивку Орочимару срывалась с места… Терпеть боль и унижение от нее было ещё невыносимее. Кимимаро и Юки он до этой миссии видел лишь раз, но кое-что о них слышал. Ученики Орочимару. По слухам, Кимимаро дышал на ладан и на замену ему откуда-то притащили девчонку. Что значит то самое «на замену», Суйгецу не особо задумывался. Важно лишь то, что эти двое такие же шавки Орочимару, как и Карин.

Сам Хозуки оказался у Орочимару давно стандартным способом — захотел силу. После падения режима четвертого мизукаге и смерти брата Суйгецу остался сиротой и идти ему было особо некуда. Было лишь желание надрать задницы всем тем, кто посмел посмотреть на него с презрением и жалостью. Второе даже хуже. И в тот миг его жизни появился Орочимару и предложил силу. Хозуки согласился. Просто потому, что сидеть в той дыре достало. Кто же знал, что проклятая печать на него не встанет…


* * *


Для меня утро началось плохо и, похоже, это стало традицией. Аккуратно переложив с себя руку Карин, я встала и прежде чем начать собираться, решила пять минут помедитировать, события последних дней надо было разложить по полочкам. И первым пунктом шла моя «сеть». Это чудо природы меня уже порядком достало. Если посмотреть отстраненно, то способность ощущать намерения и чувства человека — способность полезная, а с другой… Если она продолжит в том же духе неожиданно вырубаться, это сулит больше проблемы. Но самое главное, непонятно, из-за чего эта хрень происходила.

По-моему, тебе надо радоваться, что мироздание решило сберечь твою психику. — скучающе протянула Хинокимару.

В каком месте оно решило ее сберечь?

А представь, что ты знала бы истинные намерения всех окружающих людей и…

Слушай-ка, змея-шептунья, а не из-за тебя ли у меня проблемы? — от спокойствия не осталось и следа. Этот побочный эффект выверта моего сознания хотелось убить с особой циничностью.

Проблемы у тебя в первую очередь с головой. — выдала она и скрылась.

Поняв, что ничего не добьюсь, я встала и направилась к хозяину. Надо было расплатиться за комнаты, взять завтрак и перекус в дорогу. Обратно с сенсею-садисту хотелось не очень, но и проверять, как он отреагирует на самоволку, тоже. Разговор с хозяином занял какое-то время, и когда мы закончили, все уже спустились вниз с вещами. При виде Кимимаро я почувствовала что-то странное. Внутри меня что-то сжалось, но я не успела понять, что это было. Завтрак прошел несколько нервно. Карин, похоже, на меня за что-то обиделась. Суйгецу сидел так, как будто был готов затеять драку. А я ежилась под взглядом Кимимаро, хотя ничего особенного в самом взгляде не было.

Сам путь до убежища Орочимару прошел спокойно и даже скучно. В самом убежище тоже ничего не изменилось, нас все так же встретил Кабуто и попросил меня и Суйгецу проследовать к Орочимару.

Старый Змей сидел на своем каменном троне в лаборатории и выглядел неважно. Конечно, не так плохо, как когда четверка звука кинула меня к его ногам, но и лёгкости, которая чувствовалась в нем после смены тела, сейчас уже не было. Я поняла, что надо бы поторопиться с нахождением бесхозной тушки Учиха.

— Наконец-то вы вернулись, — радостно прошипел санин. — У меня есть для вас двоих поручение.

— Не успели мы прийти, а ты нас снова куда-то отправляешь? — возмущенно фыркнула я.

— Отправиться вам придется ровно на тренировочную площадку, — ответил он. А затем ехидно добавил: — Никуда от тебя Карин и Кимимаро не денутся.

Я вспыхнула. Искры веселья в глазах наставника стали ярче. Мне захотелось его прибить, а потом у трупа выведать, что он со мной сотворил в последний свой эксперимент, замаскированный под оздоровительную процедуру.

— Так что нам делать надо? — недовольно поинтересовался Суйгецу, прервав наш безмолвный разговор.

— Я хочу, чтобы вы оценили пополнение в команде Гурен.

— Это еще кто? — буркнул он.

— С кем ты хочешь, чтобы мы подрались? — обреченно спросила я, понимая, что отказаться, скорее всего, не удаться.

— Я про «драться» ничего не говорил. Просто подумал, что вас двоих может заинтересовать найденыш Гурен.

— Ты мне почти тоже самое про эту, — Суйгецу кивнул грубо кивнул на меня, — говорил.

— Хочешь сказать, не заинтересовала? — спросила я, оценивая реакцию Хозуки. Он буркнул что-то нецензурное.

— Гурен ждет вас на полигоне, — произнес Змей, намекая, чтобы мы не мешкали. — Задержись, Юки.

Суйгецу вышел. Я осталось и предвкушая очередной «приятный» разговор.

— Итак… Кажется следующим пунктом сбора информации значился Кири? Когда выдвигаешься?

— По правде говоря, — я присела на лабораторный табурет, — я уже не думаю, что это такая уж хорошая идея. В Конохе мы получили не так много полезной информации. А учитывая не так давно прошедшую в Стране Воды войну, не думаю, что стоит туда идти. Возможно, стоит попробовать рассчитать местоположение Узуши на основе уже имеющихся данных?

— Я не из праздного любопытства задал этот вопрос, — серьезно произнес Орочимару. — У меня будет поручение тебе. Когда пойдешь в Кири, в башне синих волн ты должна будешь забрать один предмет…


* * *


Я устало оглядела своих товарищей. Пожалуй, именно так, равноправных товарищей, а не подчиненных, хотя не всех из них я могу назвать друзьями. Сейчас мы сидели в нашем «штабе». Здесь стало гораздо удобнее после приложенных мной и Карин усилий. Я сидела во главе стола, и так получилось, что именно это место было освещено хуже всего. Хотя благодаря новым глазам плохое освещение больше не воспринималось мной как проблема. На овальном столе напротив каждого в начале беседы Джуго положил по свернутому хаори и керамической маске. Забавно, как он понял название нашего отряда и решил отыскать такую «форму». Хакуёки. Прошел месяц с тех пор, как мы с Хару впервые назвали наш отряд. И месяц это был насыщенным. Просьба-приказ Орочииару забрать кое-что из Кири потребовало от нас тщательной подготовки.

— Ты предлагаешь нам нацепить это? — возмутился Суйгецу, стоя рядом со столом и презрительно поднимая бело-синий хаори.

— А что тебе не нравится? — удивился Джуго.

— На кой нам эти тряпки?

— Мы уже это обсуждали, Капа! — рыкнула Карин, уже облаченная в новую одежду. Она стояла рядом со столом. А учитывая, что под хаори были только ее бледно голубая маячка и любимые шортики минимальной длинны… в длинной не запахивающийся одежде, накинутой сверху, она смотрелась провокационно. Вот и Суйгецу скользнул взглядом по выглядывающему плечу, отдернул себя и перевел взгляд на незакрытые ноги, дернулся как от райтона и продолжил на повышенной ноте:

— А я все равно не понимаю, зачем нам этот маскарад! Если вы так не хотите светить физиономии масок вполне достаточно!

— Дело не в анонимности, Суйгецу, — вмешалась я в их спор и положила руку Карин на плечо, чтобы она села. — У шиноби Кири должна возникнуть уверенность, что их атаковала не кучка детей, а серьезные ребята из Страны Молний. В крайнем случае, из Страны Воды, не согласные с мизукаге.

— Зачем? — уже поспокойней спросил Хозуки и недовольно сел на стул. — Вся эта затея не звучит как то, в чем я хочу участвовать.

— Понимаю, — пришлось согласиться мне. — Будь эта афера направлена против Конохи, я бы тоже не захотела участвовать. Однако мы же не деревню подрывать собираемся. Просто придем, стащим свиток и уйдем.

— Ты дура? Тихо стащить этот свиток в этих тряпках у нас получится только после того, как в деревне не окажется никого живого.

— Соглашусь, — кивнул Хаку. — Вряд ли у нас получится выдать себя за ойнинов. Фокус, что прошел в Конохе, тут не пройдет.

— Почему? — удивилась Карин.

— В Конохе слишком полагаются на барьер, который определяет проникновение «чужих». Патрулей там достаточно немного. А вот в Кири гораздо больше подлых ловушек и патрули не редкость.

— А в окрестностях острова плавают акулы, — улыбнулся Суйгецу, ненамеренно продемонстрировав зубы.

— За ойнинов-то нам что себя выдать мешает? — устало спросила я. — В Стране Волн у тебя это неплохо получалось.

— Там я обманывал гражданских и шиноби из другой деревни. Я ни одного позывного не знаю. Да и в самой деревне не очень хорошо ориентируюсь.

— В Кири много сенсоров?

— Какая разница, когда скрывающим туманом владеет каждый второй?

На некоторое время в комнате воцарилась тишина. Я понимала, что мой план — это игра на «авось повезет». В Конохе нам повезло. Пусть нас и засекли, но проверять, кто там, отправился только Шикомару. и мне удалось заболтать его. В Кири же… Суйгецу и Хаку были правы: второй раз да еще и в другой стране не сработает. Хотя и с первым соглашаться принципиально не хотелось. Но, видимо, из меня очень хреновый командир, я не могла придумать, как нам проникнуть в Кири, сделать все свои дела и уйти живыми и неопознанными. Я подняла взгляд на Кимимаро. Он тоже о чем-то размышлял. Это было видно по морщинке между бровей и прищуренному взгляду.

— Предлагаю другой план, — произнес он, оглядев нашу компанию. Все тут же посмотрели на него. И если во взгляде Карин читалось только «Ну хватит уже переливать из пустого в порожнее», то остальные были заинтересованы в том, что он скажет. — Пятый мизукаге проводит политику возрождения. Потомки кланов и просто те, кто стали отступниками во времена четвертого мизукаге, по узким каналам зовутся обратно в Кири. Мы можем воспользоваться этим.

— Могли бы, если бы наших имен не было бы в книге бинго, — недовольно поморщился Суйгецу, с неким разочарованием опустив голову на ладонь.

— С чего они там взялись? — Карин скрестила руки на груди и с вызовом посмотрела на Хозуки.

— Ну, в черном списке, а не в книге. Разница-то! Этот — Суйгецу лениво ткнул пальцем в Хаку, — сделал ноги вместе с сенпаем после покушения на дайме. Я — после того, как какой-то хмырь помог склеить ласты четвертому…

— А я после того, как упокоила нескольких ойнинов, — подвела я черту обсуждения неприятной темы. До сих пор не могу понять, как я могла упустить одного из них.

— Но все равно этот план звучит лучше, — Хаку задумался и начал крутить в руках новую маску. — Но где мы возьмем приглашение? Не можем же мы просто взять и прийти к воротам Кири?

— Оставьте это на меня, — ответил Кагуя.

— После этого задания мы все попадем в книгу бинго, — вздохнула Карин и надела маску.

— Мы бы в нее и так и так попали, — тихо прокомментировал это Джуго.

Глава опубликована: 09.08.2019

Глава 15. Город разрушенных мостов

Некоторое время назад в стране огня.

Резиденция хокаге… Пожалуй, единственное здание в Конохе, которое помнило первого. Несмотря ни на какие катаклизмы и трудности, что сваливались на деревню, скрытую в листве, она продолжала стоять и быть административным центром шиноби страны огня. Но одному конкретному представителю профессии было абсолютно наплевать на историческую ценность здания. И еще больше ему было плевать, что здание уже давно нуждалось в ремонте. Он с ноги открыл дверь в кабинет хокаге, а затем, нисколько не заботясь о том, нет ли кого сзади, захлопнул дверь так, что с потолка посыпалась пыль.

— Это правда? — на авторитет хокаге ему тоже было плевать. За время ученичества он перестал видеть в этой женщине кумира половины страны огня. Она стала для него чертовски близким человеком, хотя сам он в этом никогда не признался бы.

— Я мыслей не читаю, Саске, — пятая отвлеклась от документов и взглянула на нарушителя спокойствия. — Говори четко, что случилось.

— Сакуру объявили в розыск.

— Так, — Цунаде откинулась на спинку кресла и скрестила руки на внушительной груди. — Откуда взял информацию?

— Из надежного источника, — ответил Учиха и подошел к столу.

— Я вроде не разрешала тебе праздно шататься по территориям АНБУ?

— Я был там по вашему поручению, Хокаге-сама, — выделив голосом обращение, ответил Саске.

— Хорошо. Вломлю тогда им, что они обсуждают подобную информацию рядом с лицами, не имеющими подобный уровень допуска, — недовольно ответила Цунаде. То, что ее ученик будет совать нос в тайны, не предназначенные для него, было ожидаемо, когда он только стал ее учеником. Но то, что джонины и АНБУ за это время совсем перестали обращать внимание на Саске, ей не нравилось. Да, он был талантлив, да, он был её учеником, но он был генином. И, случись что, не мог защитить секретную информацию. Хотя она надеялась, что ему не придется её защищать.

— Почему Сакуру объявили в розыск? — Учиха вернулся к изначальному вопросу.

— Это сделала не наша деревня, — пояснила ситуацию Цунаде, — а Кумо и Кири. Да и к тому же она не носила знак Конохи, и пока ее с ними не связали. За что? Мы точно не знаем, но, скорее всего, она столкнулась и подралась с шиноби из этих селений. Не раз столкнулась.

— И что с этим делать?

— С этим? Ничего. А тебе — повторить процессы при искусственном нарушении обмена веществ в организме. Сегодня зачёт, — хокаге хлопнула рукой по столу, давая понять, что разговор окончен.

Какое-то время посверлив наставницу взглядом, Саске вышел из кабинета.

С тех пор, как последний Учиха стал учеником хокаге, прошло около года. И с самого начала ему пришлось непросто. Цунаде действительно решила учить его тому, чему, кроме неё, никто научить не мог — как стать боевым медиком. Это значило в первую очередь не идти напролом, а избегать повреждений в бою, все свободное время тратить на изучении биологии человека. Если в том, чтобы уклоняться от мячей Цунаде, со временем проблемы не стало, то вот пересилить свою природу, которая хотела идти впереди всех — ну разве что за спиной Наруто, которого, как ни бей, ничего не будет! — то обучение у Сенжу немного, но научило Саске сидеть на попе ровно, когда надо. Не вырываться вперед, а думать о товарищах, пусть их и собрали на одну миссию. Как выяснилось, именно неусидчивость и вспыльчивый темперамент внешне невозмутимых Учих не давали им стать действительно хорошими медиками.

Второй проблемой обучения Саске стала, как ни странно, занятость Цунаде. Все многочисленные помощники третьего, что помогали ему вести документацию и приносили ему только выжимку и самое важное, после смены власти полетели со своих должностей, и кто-то даже без головы. При третьем Коноха внешне процветала. Но стоило копнуть чуть глубже, в сторону заурядного случая с обеспечением жилплощадью сирот, и вылезал истинный вид Конохи. Кумовство и взяточничество глубоко пустило корни в аппарат управления деревней. Поэтому Наруто, который не имел «знакомых» среди чиновников и денег у него тоже не водилось, не имел ни шанса вернуть себе дом своих родителей. Цунаде такая система крайне не понравилась. Но и последствия своих благих намерений она разгребала сама, утопая в бумажках. Только ежедневные дела госпиталя ей удалось разделить с Шизуне. Саске же, для того, чтобы выкопать сенсея из кабинета, приходилось брать на себя легкие, но многочисленные и утомительные дела.

Через какое-то время к трио борцов с коррупцией присоединился Хаято. Миссий тому не давали из-за болезни, но он все равно настаивал. И вот в один момент, когда Саске с Цунаде корпели над особо большой кучей макулатуры, они в сердцах назвали помощь им миссией А ранга. У джонина не было выбора, кроме как помочь, да так он и остался в этом бумажном аду. Периодически, в качестве отдыха, отправляясь на легкие миссии. Но здоровье ему трио всё-таки поправило.

 

Саске шел по утренний Конохе, предвкушая день наедине с учебником и лабораторным кроликом. Кролик этот был первым живым существом, не считая всяких рыб, которого вылечил Саске. И с тех пор эта пушистая зараза жила в его квартире и служила для разного рода тренировок. С мыслей его сбил приветственный крик Ино.

— Саске-кун! Привет! — она радостно перекрыла и без того неширокую улицу. В любой другой момент Учиха проигнорировал бы навязчивую одноклассницу, максимум, поздоровался бы и пошел дальше, но в это раз его окружила вся команда Ино-Шико-Чо.

— Ну и что вы хотите? — отстраненно поинтересовался Саске, сунув руки в карманы. От этой дурацкой привычки он никак не мог избавиться.

— С чего ты взял, что нам что-то надо? — спросил Чоуджи, даже не жуя каких-нибудь чипсов. На это Саске только фыркнул.

— Ты же знаешь, что скоро будет экзамен на тюнина? — перешел к делу Шикомару. Учиха прищурился, поняв, куда клонит первый тюнин в их выпуске.


* * *


В вечернем лесу было сыро. Казалось, туман пропитал собой все вокруг. Мы видели туман, ели туман, сидели на тумане и дышали туманом. После серьезных усилий мы смогли развести костер, но даже его пламя не спасало. Время в ожидании Кимимаро тянулось невероятно долго и, казалось, тоже превратилось в туман. Даже игра в карты не помогла скрасить ожидание. Один Суйгецу был рад погоде…

— А вы думали, Кири такое название по приколу носит? — ехидно поинтересовался он. Мы ничего не ответили. Даже Карин предпочла поискать место посуше и поближе к костру.

Наконец на грани подконтрольного мне тумана я почувствовала троих. Одним из них был Кимимаро, два других мне были не знакомы, но, судя по «весу» их чакры, они были джонинами. Остальные тоже поняли, что ожидание подошло к концу. Хаку явно был готов при малейшем проявлении опасности встретить ее дождем из сенбонов. Суйгецу держал рукоять меча под рукой и в любой момент мог выхватить его. Карин прогоняла чакру и, похоже, готовила какую-то технику. Я же начала готовить иллюзию.

Как только в зоне видимости появился Кимимаро, я послала в него свою чакру; на случай, если он находится под чьим-то гензюцу, моя чакра помогла бы ему выбраться. Если, конечно, тот, кто взял его под контроль, не на голову выше меня в этом направлении пути ниндзя. Кагуя едва заметно пошатнулся и посмотрел на меня, также едва заметно кивнув. Следом за ним показались и шиноби Кири. Вид у них был колоритный. Как если бы бойцового пса-убийцу заставили притворяться болонкой: вроде старается, а клыки не спрячешь. Хотя даже не клыки выделялись на их лицах, а глаза. Это были матерые волки, готовые перегрызть нам, самонадеянным щенкам, глотки, сделай мы что не так, но в то же время они явно пришли не за этим.

— Вот, значит, о каких товарищах ты говорил, — усмехнулся один из них, здоровый мужик, чем-то внешне напоминавший Забузу, хотя и не с такой харизмой. Второй был бы больше похож на Хаку — лет так через десять-пятнадцать при не очень благоприятной жизни.

— Кимимаро? — обратилась я вслух, попросив подтвердить или опровергнуть мои догадки.

— Это шиноби Кири, — ответил он. — Они пришли пригласить нас…

— Нет, парень, — перебил его первый. — Мы хотели лишь посмотреть, за кого ты просил. А компания у тебя интересная собралась, — произнес он и внимательно осмотрел нас, выделив взглядом меня, Суйгецу и Хаку.

— И как смотримся? — поинтересовалась, я подняв бровь и скрестив руки на груди.

— Как самоуверенные щенки, — угрожающе прищурился джонин.

— Щенки? — возмутился Суйгецу.

— Именно, — хмыкнул кириец. Его товарищ сверлил меня не очень дружелюбным взглядом; возможно, мне показалось, но когда он перевел взгляд с Хаку на меня, то сложил в голове какой-то пазл и очень удивился результату. — Ладно, собирайтесь. Нас ждут.

— Кто? — коротко спросил Хаку, убирая иглы в ножны и вставая с места.

— Мизукаге.

— Он что, со всеми новичками беседует? — удивился Суйгецу.

— Их не так уж много, а важность не маленькая, — пояснил шиноби и продолжил уже больше себе под нос: — К тому же, таких новичков.

Он развернулся и пошел вперед. Команда следовать за ним была понятна, но мы не спешили ее выполнять, а следили за вторым шиноби, но тот ничего не делал. Как стоял, так и продолжал стоять и сверлить меня взглядом. Кимимаро первым пошел за сопровождающим. Я двинулась за ним, потом пошли все остальные. Молчун замыкал наш отряд.

Наш путь длился достаточно долго. Из-за тумана вокруг я не была уверена, возможно, мы даже ушли с острова, на котором была встреча. По воде, по крайней мере, побегать пришлось. Пропитывать туман своей чакрой на бегу было очень трудно, тащить с собой тот, что уже пропитан, тоже. Кроме того, наши сопровождающие явно не оставляли нас без контроля, и за каждую капельку воды было настоящее противостояние. В результате я решила не провоцировать джонинов и бежала почти вслепую. Наконец, когда, по моим ощущениям, уже должен был наступить рассвет, мы стали замечать в тумане очертания причудливых домов. Сквозь туман мы увидели, как спина провожатого остановилась, и чуть не налетели на него. Но стоило нам поравняться с ним, туман отступил, как перед невидимой стеной.

— Добро пожаловать в Киригагуре, но сато, — произнес молчавший до этого шиноби.

Мы, наконец, увидели деревню. Меня захватил восторг. Трех и пятиэтажные башенки, соединённые мостиками, увитые растениями до самых белых крыш. И в середине открывшегося вида было большое семиэтажное здание, которое казалось центром Кири. Все это освещалось лучами восходящего солнца. Розовато-белые облака плыли по голубому небу. Где-то вдалеке слышался шум моря.

— Идем, — сказал наш первый провожатый, дав нам немного насладиться видом.

Мы пошли по улице, судя по всему, ведущей к самому большому зданию. Пока мы шли, я осматривалась и невольно сравнивала Кири и Коноху. В Конохе большая часть домов была на уровне одного-двух этажей, какие-то общежития, некоторые дома в центре имели три этажа, причем на первом могла быть какая-то лавочка. Были среди них и дома, на крыше которых был еще один дом. Это был лёгкий налет хаоса и асимметрии, типичный для того, что появляется без участия и строго планирования человека. Коноха была похожа на лес. Здания были в основном из дерева, некоторые — на главной улице — из бетона или кирпича, как дом Сакуры. Очень много домов старались выделиться из общей массы формой, расцветкой или узорами. Такой была Коноха.

Кири производила почти противоположное впечатление. Вместо Хаоса разномастных домов и петляющих улочек — прямая дорога, вдоль которой возвышались трёхэтажные округлые домики. Неширокие балконы соединялись веревочными лестницами. Крыши плавно переходили в стены, окна прятались в нишах и хоть были и большими, найти их было не так уж просто, отчасти из-за густой и цветущей зелени. Было видно, что все эти дома построили в одно время и не так давно. Им пытались придать нарочито красивый и дружелюбный вид. Но рядом, на другой улице, виднелись серые бетонные коробки. Жители, по которым можно было хоть что-то сказать, не показывались.

Улица стала уходить в гору, и мы остановились у большого пятиэтажного здания, от которого уже шел каменный, а не деревянный мостик в сторону того, что я до этого называла главным зданием.

Дверь открылась и мы, пройдя внутрь, оказались в хорошо освещенной приемной. На всех доступных поверхностях стояли цветы. За длинным столом сидело трое людей, они о чем-то переговаривались и передавали друг другу какие-то бумаги. Когда мы вошли, один из них поднял голову, кивнул нашему сопровождающему и вернулся к своей работе. Мы, не задерживаясь, пошли дальше по коридору. Периодически мелькали двери с номерами. Суйгецу с каждым шагом становился все напряженнее. Постепенно его нервозность передалась Карин и начала раздражать Хаку. Поднявшись на пару этажей, мы предстали перед большой двустворчатой деревянной дверью.

— Ао-сама, мы привели рекрутов, — произнёс проводник, открывая двери в кабинет. Мы увидели мужчину, сидящего за большим столом в просторном помещении. У него были короткие сине-белые волосы, а глаз закрыт повязкой. И что-то в этом глазе мне показалось неправильным. Он окинул нас цепким взглядом.

— Интересно, — произнес он и принял стопку листов от молчавшего шиноби Кири. Безразлично пробежавшись по ним взглядом, он снова обратил внимание на нас. — Вы всегда всей бандой вместе ходите?

— Отчего же сразу бандой? — поинтересовалась я. Вместо ответа Ао достал из стола папочку, полистал и развернул, показав мне. На странице книги бинго, а это была именно она, было мое изображение, довольно точно нарисованное карандашом. Только я перевела взгляд на имя и остальную информацию, как папочку закрыли. Я успела прочитать только «Юки» и «стихия воды».

— Не часто в качестве рекрута приходит человек, до этого убивший двух наших людей, — сообщил он и слегка выпустил ки. Обстановка в кабинете тут же стала напряженной.

— В свое оправдание хочу заметить, что ваши люди без какого-либо диалога напали на моих друзей и пытались их убить, — ответила я, выделив голосом слово «моих», и улыбнулась. — Это была самозащита.

— А что насчет шиноби Кумо? — поинтересовался он. — Тоже самозащита?

— Отчасти, — кивнула я. — Но больше, конечно, желание заработать денег, будь то заказ на их устранение или просто ценная голова на черном рынке. Свободному шиноби, вроде меня, не часто приходят заказы на защиту или сопровождение.

— И откуда у «свободного шиноби» навыки, которые позволили ему убить нескольких шиноби из великих скрытых деревень? — продолжил допрос Ао.

— Кое-чему я научилась у Забузы-сана, потом тренировалась с Кимимаро, — пожала я плечами, как будто не было ничего особенного в нескольких уроках от одного из самых опасных нукенинов Кири. При упоминании Кимимаро Ао перевел взгляд на него. Странный взгляд. Хотя у Кимимаро фамилия на лице написана, и фамилия эта, по слухам, была совсем не спокойного нрава.

— Редко к нам приходит сразу группа рекрутов…

— Да я посмотрю, к вам вообще редко кто приходит, — оскалился Суйгецу.

— Поэтому мы поселим вас отдельно. Решение о присуждении какого-либо ранга будет принято после, — закончил Ао, сделав вид, что не заметил реплику Суйгецу.

Нас выпроводили из кабинета и повели по улице обратно.После одного из поворотов нас привели к такому же дому, как и десяток таких же вокруг, трехэтажному, овитому зеленью, с лестницей сразу на второй этаж.

— Это будет ваш дом, пока Мизукаге-сама не решит иное. После полудня я за вами зайду, — сказал провожатый и, сунув Кимимаро ключ, поскакал по мостикам обратно к резиденции.

Я прислушалась к своим ощущениям и переглянулась с Карин. Она кивнула. Так и думала. Никто не оставит группу детишек из книги бинго без присмотра крутых ребят в масках. Думаю, не прикопали нас еще в лесочке только по четырем причинам: Кагуя, Юки, Хозуки и Узумаки. Представители знаменитых и, можно сказать, исчезнувших кланов. Мы с Джуго шли не особо приятным бонусом.

Мы вошли в дом и осмотрелись: ничего примечательного в обстановке не было. Предметы первой необходимости, мебель средней паршивости, домашний уют уровня нежилого помещения. Но нас интересовал далеко не цвет обоев или мягкость подушек на диване. Мы под видом заселения пытались найти «жучки» — микрофоны, похожие на те, что седьмая команда использовала на миссии по поимке кошки жены дайме. Существовала, конечно, разновидность «жучков» на основе фундзюцу, но их применяли больше АНБУ. После недолгих поисков я обнаружила микрофоны в каждой комнате, даже в ванной. Хмыкнув своей и чужой паранойе, я подала остальным сигнал, что «жучки» есть, так, чтобы жест не было видно из окна. Парней с бьякуганом тут быть не должно. А то видела я, как во время экзамена суновцев Хьюгами обкладывали, да не обложили. Карин в ответ на мой жест предложила осмотреть стену под потолком между кухней и гостиной. Я сосредоточилась, но ничего не заметила. Карин закатила глаза.

Сколько нам придется пробыть в Кири, мы не знали. Но ориентировочно срок был от недели до месяца. Постоянно сохранять бдительность не получится. Поэтому в комнаты мы заселились по парам: Кимимаро с Джуго, Хаку с Суйгецу и я с Карин. Так хотя бы полночи можно будет спокойно поспать. Была бы возможность — вообще бы не разбивала команду, но это будет подозрительно, и габариты комнат этого не позволяли.

После того, как мы расселились, у нас возникла первая бытовая проблема. Завтрак. Стоявший на кухне холодильник был девственно чист. Обыскав шкафы, мы не нашли ни крупы, ни консервов, ни какой-либо другой еды. Хорошо, хоть кастрюли были. С легкого и громкого пинка Карин Кимимаро и Суйгецу были высланы за провизией, где бы она ни находилась…


* * *


Ао, убийца с бьякуганом, смотрел на шикарную рыжеволосую женщину, но видел лишь стихийное бедствие. Идея привлекать в деревню тех, кто раньше работал в тумане, или потомков кланов с улучшенным геномом принадлежала не ему. Он считал, что ничего из этой затеи не выгорит, потому что и те, и другие должны питать достаточное недоверие к любому мизукаге, чтобы послать их всех пустыней. Но, неожиданно для него, это дало хоть маленький, но эффект. Несколько сирот и парочка нукенинов, ушедших на дикие острова на востоке страны Воды, решили вернуться под их знамя. Немного новичков, но и это было неплохо.

Полтора года назад им удалось встать на след Момочи Забузы. Один из семи мечников тумана был гордым одиночкой и никогда не являлся частью их команды. Его методы во многом были методами Ягуры, но без него гражданская война могла и не завершиться их победой. Однако мирно жить и присоединяться к пятой мизукаге он не хотел и показывал это весьма недвусмысленно. Пришлось отправить за ним чистильщиков. Но чтобы настигнуть нукенина, им понадобился не один месяц. Точнее, меньше двух месяцев назад отряд Хиязаки вернулся с отчетом о потерях и почти успешного выполнения миссии по устранению Момочи. Почти, потому что из-за Юки Хаку и какой-то девчонки им не удалось уничтожить тело.

Поискав информацию о неожиданном помощнике Забузы, они нашли ее… Забавно, что она тоже называла себя Юки. По информации в книге бинго Кумо можно было сделать вывод, что она — молодой бесклановый шиноби, зарабатывающий на жизнь охотой за головами. Не самое удачное ремесло для ребенка. Но если ее учил демон скрытого тумана, то это объясняло ее неплохие навыки мечника.

Что до программы «возвращение»… Генкши постоянно твердил, что знает одного парня, который был чистокровным или полукровкой Кугуя. Вот с этим кланом Ао точно не хотел иметь никаких дел и не собирался переживать о том, что клан приказал долго жить. Но Мей-сама всё-таки дала разрешение на вербовку. И каково же было его удивление, когда неугомонный Генкши сообщил, что приведет не одного, а шестерых будущих шиноби. Сильнее оно было, только когда он узнал их имена.

В кабинете мизукаге разразилась буря. Мей никак не хотела видеть в приближающейся группе детей — мстителей. Она видела лишь новую кровь. Ао с ужасом думал о втором раунде этого кошмара, который вот-вот начнется. Начался.

— Что ты о них думаешь? — с улыбкой поинтересовалась Мей. Ао вздохнул.

— По докладу Генкши и их реакции, я думаю, по силам они равны тюнинам. Они могут быть не до конца сплочённой командой, но они достаточно опытны, чтобы на задании или в опасной обстановке действовать согласованно, — произнес он.

— Отлично!

— Ничего подобного, — возразил Ао. — Я еще раз повторю: не могли такие детишки случайно сбиться в стаю. Даже если это и получилось естественным путем, с чего им тогда принимать наше приглашение? Больше похоже, что они объединились для сложной миссии, как, например, месть. Особенно Юки.

— Месть, да? — грустно улыбнулась Мей. — Я так не думаю. Если бы они хотели отомстить, то не притворялись пай-мальчиками. Дети не склонны скрывать свои эмоции, и для мести им нет необходимости внедряться к нам.

— Ну не Орочимару же их послал! — не выдержал и вспылил Ао.

Мизукаге на это рассмеялась.

— Делать больше коноховскому змею нечего, как посылать к нам наших детишек. У него и своих забот хватает, например, как не сдохнуть от руки бывших коллег.

Она успокоилась, посмотрела на Ао и остальных присутствующих. Какое-то время о чем-то думала, а затем вынесла вердикт:

— Генкши, Хиязаки, разбейте между собой новеньких на команды и проводите пока по лёгким миссиям внутри деревни. Если все будет в порядке, выдадим им хитай-ате через недельку.


* * *


В полдень за нами зашел незнакомый нам шиноби Кири и попросил следовать за ним. Мы пошли обратно в резиденцию Мизукаге. На сей раз нас не стали водить коридорами, а проводили в первую дверь. Там нас ждали три знакомых лица: Ао и два наших провожатых.

— Мы приняли решения о ваших рангах, — сразу перешел к делу Ао. — Ваш боевой уровень нам примерно известен, однако ваше умение работать в команде — нет. Как и навыки в выполнении миссий. Поэтому вы получаете статус генинов и будете сформированы в команды. Генкши, — говорливый провожатый ухмыльнулся, — будет командиром команды, в которую войдут Кимимаро, Юки и Суйгецу. Хиязаки, — молчаливый отмер и начал сверлить взглядом Хаку, — возьмёт Хаку, Карин и Джуго. Протекторы те, кто их не имеет, получит перед первой миссией за пределами деревни.

— А пока походим на простые, — хмыкнул Генкши и вышел из кабинета. Мы последовали за ним.

Миссии нас ждали… ну, по крайней мере, полезнее, чем в Конохе у генинов. Прополка огородов и выгуливание собак не для суровых парней из Кири. Нам пришлось разбирать аварийные здания. Судя по всему, бывшая казарма при академии. От крови в тумане избавлялись даже на таком уровне. В дом мы вернулись уже к закату, которого тут было не видно — туман. Вторая команда пришла чуть раньше нас и даже ужин успела приготовить.

Когда я уже легла спать, Карин подвинулась ко мне поближе и обняла, уткнувшись носом в мое ухо.

— Там фуин-жучок, — прошептала она, — на кухне.

Меня пробрало холодом. Я хотела уточнить детали, но Карин уже засопела. Что ж, если за нами идет такая слежка, обсудить эту новость не получится. Я перевернулась на другой бок и обняла ее. Все завтра.

Глава опубликована: 14.08.2019
И это еще не конец...
Обращение автора к читателям
Shiro to neko: Что лучше всего даёт мотивацию автору писать? Новый отзыв под фанфиком!
Отключить рекламу

4 комментария
Заинтересовала аннотация, но заглядывала с опаской: очередная Сакура. Не соврали, Сакур и правда две. И это абсолютно ни на что не похоже.
Всю первую часть, пока сознания сменяли друг друга, пока пытались выстроить отношения друг с другом и миром за обеих держала кулачки. Взрослое восприятие мне импонировало больше, но не ценой жизни ребёнка. А тут ведь и жизнь вокруг не замирает, события быстро сменяют друг друга. Да и последствия поступков альтерэго отражаются на обеих. Это лишает историю любого намёка на предсказуемость.
Начало второй части заинтриговало. Куда и как героиню занесло, да ещё и в такой компании? На чьей она стороне и где её сторона? Дальнейшее повествование хоть и о повседневности, но монотонности лишено. Что логично, после смены декораций внутреннего мира. Мир внешний так же полнится сюрпризами. Если некоторые встречи были ожидаемы из-за пролога части, то другие совершенно неожиданные. Пока этот поворот сюжета не обыгран, он вызывает недоумение. И я не могу понять, нравится мне новый сюжетный ход или нет - вроде реперная точка, которая вновь вернёт сюжет в колею, позволив встать на новые рельсы. Но на фоне остальной истории это выглядит излишним осложнением. Экскурс в историю - тоже интересный ход, но и он пока завязка будущего повествования. История не закончена, так что такие завязки - скорее хорошо, ведь подразумевают дальнейшее развитие.
А вот некоторое ухудшение всё же есть - яркий акцент первой части, ипостаси Сакуры (все), сошли на нет. Надеюсь это связано с загадочными амнезией и перебоями способностей, а не со сменой вектора сюжета. А ещё надеюсь узнать, что же всё-таки стало с Забузой? Кто был с Гурен (связан ли с Забузой он)? Для здоровья Кимимаро опасно пользоваться чакрой. Означает ли это, что операцию по изъятию свитка постараются провести как можно раньше? Сакура немного пользуется льдом. Учитывая этот факт очень хочется узнать реакцию команды 7 и Хокаге, если её лицо появится в книге Бинго как тюнин Кири Юки Юки. Это после ухода к Орочимару. И кольцо! У Юки есть кольцо Акацуки и провалы в памяти. Кто-нибудь знает, что эта бижутерия у Юки?
Благодарю Shiro to neko за уже написанное и не теряю надежды на продолжение. Просто такая история и мороженка - совсем не снежинко-лепестково.
Показать полностью
Немного грустно, что всё так и подмёрзло, но надежды на продолжение не теряю. Пока перечитываю историю заново, сравниваю свои впечатления с теми, что остались от первого чтения. Так уже знаю, что будет - волнуюсь за персонажей меньше, но больше замечаю ироничных и курьёзных моментов, происходящих с ними. Что-то кажется интереснее, что-то поблёкло. Теперь озадачилась, не была ли заморозка связана с появлением попаданца? Это весьма значительное усложнение сюжета, а он и сам по себе был убойным. Стоило ли так громоздить, если потом всё может сложиться как карточный домик? Хотя, если удастся совместить обе линии, будущее будет грандиозно... грандиозно... Ну, как появление Кагуи в оригинале грандиозно. Я имею в виду Ооцуки Кагую, а не Кимимаро. Хотя, он тоже в историю ярко влетел. Но рассуждать об этом бесполезно, пока подвижки сюжета не предвидится. Надеюсь автор всё же появится, а не будет укреплять читателей во мнении, что работы "в процессе" внимания не стоят, так как допишут их примерно никогда, а "заморожен" значит наскучил автору и даже "допишется никогда" им не грозит. Но за то, что вообще было написано - спасибо.
"Год прошёл, как сон пустой..." Надеюсь автор и бета здоровы и благополучны. Год выдался непростой. По прежнему не теряю надежды, что мороженка растает. С удовольствием возвращаюсь к полюбившимся моментам. Немного грустно, что подвижек нет, но и строить предположения мне нравится, так что спасибо.
Замечательный фанфик. Очень жаль что заморожен. Остается только надежда на продолжение, уж сильно интересен сюжет. Три личности в одном персонаже еще не было. Что принесет развитие третьей очень хотелось бы узнать.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх