↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В поисках Чемпиона, или Зельевар - это диагноз (гет)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Юмор, Комедия, Приключения
Размер:
Макси | 565 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Рита Скитер и пара ее коллег немного подсуетились перед Тремудрым Турниром, и в прессе магического мира появились развернутые статьи по его истории, а так же причине, по которой он был закрыт. Очень веской причине.
Что же будет дальше?
Никаких наследий, родов, пейрингов. Просто... может, ну его, этот Кубок?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

31. Возвращение блудного зельевара

Снейпа Фоукс вынес по его просьбе прямиком к Запретному лесу, на те самые задворки хижины Хагрида, а там он сразу же имел неудовольствие обозревать согнувшуюся над травой спину полувеликана. Особенно когда Северус понял, что тот рассматривает в ней какие-то следы — а уж примять траву Нагайна могла основательно. Надо было не попасться ему на глаза и в то же время убрать лишние следы — куда они могут завести Хагрида и к кому привести, было ясно.

«Вот только еще от Хагрида я по кустам не прятался», — подумал Снейп, и попросил Фоукса перенести себя к змее и сфинксу. Едва приземлившись, он постарался как можно быстрей замести следы — часть травы пришлось уничтожить, а потом снова попросил Фоукса перенести их подальше — Хагрид лесником был очень даже неплохим, ориентировался в своем лесу прекрасно и следы читать умел получше многих.

Северус мысленно ругал себя за то, что не озаботился ранее найти проход к василиску — оставить всю живность там было бы идеально. Снова тащиться в Тайную комнату через известный туалет он бы, конечно, мог, что и проделывал пару раз — яд василиска требовался для кое-каких экспериментов, а Фоукс туда попасть мог только если был открыт проход. Тащить же в школу Нагайну со сфинксом… нет, так делать не стоило. Хоть под трижды невидимостью. Хотя тролль однажды по коридорам преспокойно разгуливал, да и щеночек цербера прожил целый учебный год — последний, конечно, с ведома директора, но Северус не верил, что появление тролля тогда обошлось без директорской отмашки. Им же внимание Дамблдора было совершенно не нужно.

Держать животных в Запретном лесу было рискованно: Хагрид их точно найдет, и хотя Сфинкс его вполне может очаровать — если он ее заметит, так, конечно, и случится, — но удержать язык за зубами лесничий не сумеет при всем желании.

Ситуацию спасла Нагайна, пообещав, что найдет проход, которым «ходила с бывшим хозяином», и увела сфинкса за собой. Снейп больше всего порадовался слову «бывший», и только потом сообразил, что так и не знает о существовании еще одного секретного прохода в школу. Ладно, узнает потом — кое с кого вроде причитается…

Появление его перед жюри, которое устало и скандалить, и ждать, было совершенно будничным.

Публика, естественно, давно разошлась, и это, как считал Северус, было ему на руку. Вот только он не подумал о том, что и члены жюри были не прочь последовать за публикой, и уже давно. А потому были злые, уставшие, а еще в процессе длительного ожидания чемпиона договорились кубок ему не отдавать — хотя бы временно и чисто в воспитательных целях.

— Вы явились последним… — пророкотала мадам Максим.

— И где вы были? — чуть преувеличенно лениво оборотился к Снейпу Людо Бэгмен.

«Зря он так начал», — подумал Альбус, но Снейп уже абсолютно ядовито и невежливо сообщил, что нужно совсем не иметь мозгов, чтобы не выслушать тех, кто явился раньше, и, между прочим, с поручением лично от него, Снейпа, рассказать уважаемому жюри, в чем дело. При этом слово «уважаемому» было сказано таким тоном, что все сидящие за столом почувствовали себя как под толстым слоем шоколада, пахнущего остро и невкусно.

— Северус, мой мальчик, что ты себе позволяешь? — нахмурился Дамблдор.

И тоже получил ответ… В котором Снейп подробно описал, что было позволено организаторами по отношению к чемпионам, а главное, к тем, кто им был дорог, кто должен нести ответственность за состояние и сохранность последнего кубка и наложенных на него чар, ну и далее по списку — небольшому, но хватило всем. В нем были редкие и ценные животные (драконы), уникальные экосистемы, в частности, Запретный лес, загаженный драконами и драконологами, и Черное озеро, в котором болталась «куча всякой пакости» — Каркаров едва не подскочил, сообразив, что его корабль тоже попал в список), исключительный реликтовый экземпляр (Гигантский кальмар), ну и разгром на единственном приличном поле для квиддича в устах Снейпа был уже «вишенкой» на… нет, тортом это назвать было никак нельзя.

Сидящий сбоку на судейском столе небольшой жучок с изумрудно-зелеными надкрыльями едва на уксус не изошел, не имея возможности сразу все законспектировать.

Альбус даже представить себе не мог, что воспитывать Снейпа однажды окажется настолько… несимпатичным и вдобавок совершенно провальным мероприятием. А надавить, как обычно, ментально на распоясавшегося чемпиона при посторонних он не мог себе позволить.

Но в чем члены жюри ощутили полное единение, так это в том, что Кубок отдавать вот этой гнусной личности им не хочется едва не до колик. В самых разных местах…

— Да хоть себе заберите, если вам денег не хватает, — скривился Снейп и уже начал разворачиваться, чтобы уйти, как его переспросил Перси Уизли, замещавший Крауча и оттого непомерно надутый и важный, но тем не менее блюдущий процедуру «от и до»:

— То есть вы отказываетесь быть чемпионом?

Снейп пожал плечами. Молча.

— Между прочим, Крам и Делакур тоже отказываются, — известили его уже в спину.

— Так отдайте тому, кто появился тут с кубком, — бросил он через плечо, двигаясь в сторону школы.

— Гарри не возьмет, — авторитетно заявил Альбус «уважаемому жюри», которое после недавнего само себя уважало уже с трудом, и тут же вздохнул: — Но позвать его надо. Вы можете предложить еще варианты?

Вариантов не было… Нет, от самой по себе тысячи галлеонов не отказался бы никто, но какая при этом будет слава, учитывая вал публикаций, который оказался совершенно не дружественным ни организаторам Турнира, ни жюри, представить было легко.


* * *


За порогом школы Северуса встретили его личные ученики, которые тут же были отправлены за Поттером, причем найти его было нужно, а приводить никуда не надо. Вот еще, комиссии задачу облегчать.

— И не забудьте намекнуть, что в Турнире могли участвовать только совершеннолетние волшебники…

— А… сэр, значит ли это, что?.. — Фред сделал многозначительную паузу.

— Совершенно верно, мистер Уизли, — кивнул Снейп.

— Ну все, у нас не отбрыкается!

— Вы еще здесь?

Братья не стали тратить время и слова — просто испарились в направлении гриффиндорской гостиной, правда, немного шумно.


* * *


Гарри был против. Сильно против. Даже когда его очень-очень попросили. И когда очень-очень-очень — тоже. И даже догадался парировать:

— Сами и берите, если вам так надо, — буркнул он. — Кто вам-то мешает?

— Гарри, но ты сможешь получить эмансипацию! — зашел с главного козыря Фред.

— Не нужна мне никака… Что?

— И галлеоны!

— А с тем и другим ты сможешь жить самостоятельно!

— Что? — озадачился Гарри. — Это как?

И тут близнецов осчастливила очаровательная мисс, у которой навык объяснения новых слов и не только, был уже давно прокачан как ни у кого в Хогвартсе, причем объяснения именно Гарри Поттеру.

— Главное ограничение к участию в Турнире, помнишь?

— Ну… только совершеннолетние.

— Значит, ты будешь признан совершеннолетним и самостоятельным. И тебе не надо будет возвращаться к Дурслям. И директор тебе не указ. И все детские ограничения с тебя должны будут снять.

— То есть правда можно будет не ехать к Дурслям и колдовать, как совершеннолетнему?

— Конечно.

— Я… я подумаю, — выдавил Гарри. — Это, конечно, заманчиво… но как-то неожиданно.

— Да что тут думать, брать надо! — эта фраза в устах Гермионы Грейнджер сразила всех, и продолжила она уже в полной тишине. — На тысячу галлеонов ты на год или даже два сможешь снять небольшую квартирку, да еще останется на жизнь немного. Хоть это и неправильно, — вздохнула она. — Но если Сн… профессор Снейп сам предложил… другого такого случая не будет.

— Погоди…

Гарри был еще не готов к полностью самостоятельной жизни, а вот его подруга, кажется, уже вполне, и он просиял, когда наконец сообразил кое-что:

— Ты же аппарировала со мной! Вместе с кубком! Мы можем сказать, что взяли его вместе, и ты тоже сможешь колдовать как взрослая!

Гермиона набрала воздух и задержала его в легких. Кажется, Гарри опять рассчитывает, что она решит все проблемы. Все же он, кажется, переобщался с Малфоем… но вроде бы это и неплохо?

— А я?.. — задумчиво спросил Рон. — Кубок я не держал, только руку Гарри. Я точно помню.

— Думаете, в жюри хоть кто-то помнит так же точно? — удивился Гарри. — Айда распилим кубок на троих!

— Гарри, нет, — Гермиона вздохнула. — Так не получится. Тебя хотя бы вначале кубок выбирал. Тебя, но не нас. Давай уже, топай… А я смогу колдовать у тебя в гостях, — она хихикнула, — как под присмотром взрослого.

Гарри округлил глаза, потом расхохотался и рванул на квиддичное поле, где все еще сидело жюри, на сей раз не в силах спорить, злиться и думая в большинстве своем только о том, как бы всучить кубок и наконец пойти домой. Так что Альбус Дамблдор, конечно, согласию Гарри крайне удивился, но оказался в сокрушительном меньшинстве со своим предложением «еще хорошо подумать». Ему осталось только настоятельно попросить Гарри тщательней подготовиться к завтрашней пресс-конференции, которая и будет последней точкой и завершением Турнира.

Только вернувшись к себе Гарри узнал, что Гермиона Грейнджер в компании с близнецами Уизли рванула в подземелья Слизерина прямиком в кабинет декана так же быстро, как он — к столу жюри.


* * *


— Профессор Снейп, у вас есть думосбор?

— Вам к директору, мисс Грейнджер…

— О, благодарю вас! — Гермионы и след простыл.

— И что это было? — в голос спросили Фред, Джордж и… Северус.

Но узнали об этом только на следующий день.


* * *


— Девочка моя, ты берешь на себя очень большую ответственность, — Альбус Дамблдор спрятал блеснувшие искорки интереса, опустив глаза.

— Но вы же мне поможете? Нельзя дискредитировать Хогвартс, а значит, и Гарри, и профессора Снейпа, и… ну, вы понимаете. Это же ради общего блага — для нас всех! Вы мне поможете, директор?

— Конечно, моя девочка, конечно.

— Спасибо, — голос мисс Грейнджер зазвучал удивительно уверенно. — Нужно сделать колдографии с воспоминаний, с остальным я справлюсь.

— Вы уверены?

Гермиона кивнула. Презентации ей еще в начальной школе вполне удавались. Конечно она уверена!

— Если хотите, я покажу вам, что получится.

— Конечно, Гермиона, конечно…

Колдографии воспоминаний были одобрены лично директором, после чего мисс Грейнджер отправилась к себе и почти всю ночь не смыкала глаз, все строчила что-то в обычном маггловском блокноте, который потом наскоро заколдовала красивой фразой «quaerere per verbum». Потом разложила колдофото между страницами, перелистала, удовлетворенно хмыкнула, и уснула, едва дойдя до кровати. Немало снимков просто осталось лежать в специальном альбоме — про запас, но все они были подписаны и заклинание на них — проверено.


* * *


Пресс-конференция состоялась на следующий день и прошла более чем странно. Прежде всего потому, что начал ее новоиспеченный победитель — мистер Поттер. И как начал!

Над стеной Большого зала развернулось живописное полотно, изображающее Большой зал в момент объявления участников Турнира. Гермиона взмахнула палочкой, и все увидели крайне растерянного Гарри, стоящего рядом с директорами школ… таблицу рейтинга… шокированные лица преподавателей… недовольное лицо Снейпа… и снова растерянного Гарри.

— Я еще раз могу поклясться, что не бросал в кубок своего имени, — начал Гарри, сверяясь с блокнотом. — Но всей душой болел за нашего чемпиона! И я так уважаю профессора, что не мог не принять его любезное предложение о том, чтобы получить Кубок вместо него, чем бы оно ни было вызвано. Я полагаю, что все и так понимают, кто тут настоящий победитель. И великодушие профессора Снейпа трудно переоценить.

Слова Поттера утонули в аплодисментах со стола Слизерина и части Рейвенкло. У Северуса Снейпа задергался глаз. Фред и Джордж незаметно выбрались из-за стола и быстро оказались за спиной своего учителя, шепча ему что-то в уши — каждый в свое. Глаза у того едва не собрались в кучу, он нахмурился, но потом его лицо разгладилось и он благосклонно кивнул куда-то в сторону стола Гриффиндора.

— Как вы оказались там, мистер Поттер? — спросила Скитер.

— Так… это… магия кубка, — развел руками Гарри. — Вы же сами все видели, разве нет?

В это время на стене развернулось изображение, как Кубок утягивал в воронку портала целую кучу народа, но изображение быстро сменилось пасторальным пейзажем окрестностей литтл-хэнглтоновского кладбища. Мистера Крауча-старшего словно и не было.

— А как с вами оказались ваши друзья?

— Они просто испугались за меня и пытались удержать, — Гарри вздохнул. — Но мы же всего лишь четверокурсники, что мы могли про… противопоставить магии Кубка? Вот и… унесло.

— Что это за место?

— Я не знаю. Но красиво, правда?

— Кажется, с вами был кто-то еще…

— Не знаю, — преувеличенно искренне заявил Гарри, указывая на стену. — Вот, мне помогли показать вам все мои воспоминания.

В это время картинки там медленно сменяли одна другую. Виктор, приводящий в чувство Флер, Снейп, склонившийся над Кубком с палочкой в руке, сосредоточенно хмурящийся. Еще несколько видов — солнце в листве, зеленоватый сумрак среди деревьев, снова чемпионы, снова Снейп, явно за работой.

Сфинкс со змеей в зубах произвела фурор.

— Где? Где она? — подпрыгнул Дамблдор.

— Сфинкс? — пожал плечами Гарри. — Гуляет где-то. Да вы не беспокойтесь, ей у нас понравилось, она сама сказала. Она никого не будет есть. Людей, в смысле.

— Нет! Змея!

— Так она ее пожевала немного и выплюнула.

— Мертвую?

— Ну, наверное. Я как-то не смотрел.

На стене золотистый бок Сфинкса исчез в кустах.

— Существо класса опасности четыре-икс! Срочно наряд авроров и группу захвата в… Что это за местность? Где это вообще?

— Литтл-Хэнглтон, — равнодушно произнес Снейп.

Дамблдор побледнел.

— Как вы узнали?

— Аппарировал и спросил в деревне, — Снейп смотрел на всех как на идиотов. — Как иначе, по-вашему, я мог рассчитать портал?

— И вы оставили детей наедине с существом класса опасности четыре-икс?

— Она ушла! — рявкнул Гарри. — И вообще-то нас там целая толпа была, какое наедине, вы что, считать не умеете? И между прочим, с нами еще два чемпиона было! Настоящих! И вообще, вы мне дадите наконец все рассказать или нет? А то я пошел…

— Нет-нет, мистер Поттер, продолжайте, пожалуйста.

— Прошу все вопросы задавать потом, — вместо Дамблдора объявила Минерва МакГонагалл. — Иначе мы рискуем просидеть здесь до вечера.

И Гарри продолжил…

А поскольку речь, как и ответы на возможные вопросы, сочиняла мисс Грейнджер, честно стараясь учесть пожелания уважаемого директора, то если бы присутствующие смотрели на выступавших и вообще интересовались бы чем-то другим, кроме сменявших друг друга настенных изображений, все бы заметили, как периодически вытягивалось у него лицо от того, что он говорил. И как почти такое же выражение лица возникало у Северуса Снейпа.

Благодарности Виктору Краму… мисс Делакур… славословия «лучшему профессору зельеварения и настоящему чемпиону».

Снейп сперва не верил тому, что слышал, потом жутко злился, потом думал, что сделает с Поттером, когда тот окажется перед ним и без свидетелей, пережил упадок духа по поводу того, что летом, скорей всего, такой возможности ему не представится, а потом наконец усмехнулся про себя и решил продолжить тему, выступив с выражением глубочайшей признательности в адрес организаторов Турнира, благодаря которым он, чего уж греха таить, изрядно поправил свое материальное положение, набрал массу великолепных ингредиентов для работы — опять же это происходило у всех на глазах, так что никаким секретом не было.

Директор, едва не онемевший от такого поворота, тоже получил свою порцию благодарностей за «невероятный альтруизм и проявленную щедрость, ведь далеко не каждый смог бы пожертвовать таким фамильяром, как феникс, ради того, чтобы Турнир продолжался на должном уровне».

Ну и свое решение Снейп преподнес совершенно шикарно — мол, было не совсем этично целому профессору соревноваться со школьниками, пускай и безусловно талантливыми и во всех отношениях достойными выпускниками, познакомиться с которыми было честью и большим удовольствием (Крам приосанился, Каркаров пробурчал что-то неразборчивое, Флер слегка покраснела, а мистер Делакур широко улыбнулся, поглаживая дипломат с подписанным соглашением о намерениях между семьей Делакур и мистером Снейпом).

Скитер скрипела зубами — она ожидала совершенно другого! Остальные журналисты — перьями. Убаюкивающие славословия и благодарности, всеобщее расшаркивание и едва не братание, начатые Поттером, заливали все острые вопросы, словно патокой. Едва замеченным прошло исчезновение Снейпа, которому все это надоело уже через пять минут после того, как Поттер закончил свою, то есть, грейнджеровскую «бессмертную речь», — время, отведенное официально, вышло, а у него вообще-то работа и дела, как он объяснил — и был таков. Сетования на отсутствие мистера Крауча…

Вот это и разбудило мисс Скитер. Кажется, она взяла след, вот только… нет, здесь Крауча искать определенно не было никакого смысла. А очернять репутацию того, кого нет — бесполезная трата усилий. Да и зачем? Земля или что там еще ему пухом. Вряд ли он снова всплывет. Что ж, ее дело закончено, пусть и не ею. В целом вышло даже не так и плохо — магическая Британия не скомпрометирована, министерские уже получили свое, а с Бэгменом пускай разбираются младшие, ей такая мелкая рыбешка неинтересна.

Уже за воротами школы она увидела, как исчезает в аппарационной воронке Снейп, но… Нет, не успела.

А могла бы быть сенсация… Но как раз ей и не следовало об этом знать.


* * *


Потому что пухом медленно восстанавливающемуся после Империо Барти Краучу-старшему была кровать в поместье Риддлов, трансфигурированная его собственным домовиком, Винки, которую призвал его сын. Активно двигаться он еще довольно долго не мог, как и Том Риддл, что было на руку всем, особенно Барти-младшему, ну и, конечно, Северусу Снейпу.

Да, именно сюда он аппарировал сразу после того как освободился — оставлять надолго таких личностей, пусть и не в дееспособном состоянии, было чревато. Нужен был глаз да глаз! А еще немало зелий… Эх, кажется, это лето будет еще хуже, чем учебный год. Лабораторию, что ли, здесь оборудовать?

Глава опубликована: 22.12.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 199 (показать все)
Joox
Нет, мне не на это пеняли. Был странный отзыв по поводу "где-то написали, что волшебники все подряд имеют огромные поместья и еще про Лютный, состоящий из мэноров". Я так и не поняла, при чем тут я и мои фики, такого нет ни в одном... малость охренела. Ну... бывает. )
На месте автора А просто покрутила бы у виска, если невменяемость продолжилась, то заЧСила бы - неча время тратить на фигню... у меня его не так чтоб много. И в блоги поэтому не хожу...
*умилилась концовкой*
Прелесть же. Спасибо.
Навия
очень рада! Благодарю за отзыв!
Автор, благодарю за чудесную историю! Ваш лёгкий слог и приятный юмор как всегда на высоте!
Unholy
Рада что зашли ))
очень приятная история!
Спасибо Автору!
Снова перечитала, на этот раз полностью, так как тогда она еще была в процессе. Замечательная история))) Хорошо что у Гарри все наладилось, не совсем понятно куда девался Сириус ? и почему его не было в доме на Гриммо, и даже за этот год он получается не послал Гарри ни одной строчки, да и сам Гарри о нем практически не вспоминал ..странно.. ну да ладно.. можно додумать за автора например что Сириус улетел на Гавайи развлекаться и нашел там свое счастье ))
зато все остальные счастливы, а это главное из Северуса и Флер получилась весьма неоднозначная пара )))
Спасибо вам!
Persefona Blacr
Раз перечитали, и все хорошо, то это просто здорово ))) Спасибо вам за отклик! Про Сириуса... видимо да, уехал, а что там нашел или не нашел... просто тут оказалось совсем не про него (разводит руками).
Это было здорово, жаль, что уже закончилось. Полюбились ваши фразочки, так и хочется цитировать))) Спасибо за историю , подаренное настроение и удовольствие от чтения.
вешняя
Это было здорово, жаль, что уже закончилось. Полюбились ваши фразочки, так и хочется цитировать))) Спасибо за историю , подаренное настроение и удовольствие от чтения.
Благодарю от души )) и очень рада, что работа вызвала у вас такие положительные эмоции.
Спасибо вам за ваши произведения.
П.с. е
Ну почему объяснения про магию сразу тупое в фф? У нас тут в каноне в центре Лондона просто и Косой и Лютный прячутся ) и Хогвартс скрыт. Мунго и Министерство не находят) дети через стену топают на вокзале)
Да и просто есть деревушки колдунов. Как минимум. А еще там целый Азкабан.
И никто ничего не видит и земли хватает)
Narrator_
Пожалуйста...
А далее вы о чем? О_о...
Jana Mazai-Krasovskaya
Прошу прощения , не дописала правильно. Нужно было разбить комменты. Первая часть вам , вторая девушке . Простите
Первый коммент был в топе комментов, что во множестве фанфиков объяснение это магия и оно для нее глупое . Но ведь в каное все магия
Narrator_
А, спасибо ) А то я не поняла, что отвечать ))
Vot jest' u vas ,avtor, takije obobshchenija-vyvody, cto prosto prelest'. Nasciot kak Dambldor vsem pomogajet i cto iz etovo poluchajetsia nu prosto genialno!!!
Angelonisima
Vot jest' u vas ,avtor, takije obobshchenija-vyvody, cto prosto prelest'. Nasciot kak Dambldor vsem pomogajet i cto iz etovo poluchajetsia nu prosto genialno!!!
Благодарю за очень лестный отзыв ))
Читая подобные фанфики, никак не могу отделаться от воспоминаний с пещерой мертвецов, куда за крестражем пришлось плыть. И от описаний первой войны. Не думаю, чтобы пожиратели отказывали себе в развлечениях с жертвами.
И как-то противно становится после этого читать о хорошем Волдеморде. И от автора с фанфиком заодно.
Одно хорошо, достаточно при выборе произведения посмотреть на автора и шанс нарваться на очередную галиматью падает.
Дорогой Автор! Ваша замечательная история понравилась с самого начала. И выбор Кубка, и хозяйственный Сева, и всё-всё-всё, что потом случилось. Спасибо огромное! Удачи Вам во всём!
Брусни ка
Автор умерла 9 января, зайдите в профиль и почитайте блоги((((
Я не знала...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх