↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В поисках Чемпиона, или Зельевар - это диагноз (гет)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Юмор, Комедия, Приключения
Размер:
Макси | 565 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Рита Скитер и пара ее коллег немного подсуетились перед Тремудрым Турниром, и в прессе магического мира появились развернутые статьи по его истории, а так же причине, по которой он был закрыт. Очень веской причине.
Что же будет дальше?
Никаких наследий, родов, пейрингов. Просто... может, ну его, этот Кубок?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

5. Подготовительные работы

Барти Каруч был в полном в раздрае. Он никак не мог поверить, что изменения с его именем, точнее, именем Грюма прошли незамеченными — при том, что на таблицу смотрел весь Хогвартс и его гости, — а потому подскакивал практически от каждого шороха, наставляя палочку на звук, все больше укрепляя мнение об Аласторе Грюме как о конченом параноике. И в результате даже получил рекомендацию от директора провериться у Помфри и пропить курс успокоительного, которое тот собирался заказать… Снейпу!

Вот же… лучший зельевар всех времен и народов! Предатель!

Но если Снейп заменяет Дамблдора, может, и его кровь тоже подойдет? Ведь не случайно тот отмазал его от Азкабана, буквально выдернув из лап авроров! Предатель, как и все они — Малфой, Нотт, остальные! Значит — враг? Но его Лорд сам посылал в Хогвартс, и что, если он не предатель, а просто остался выполнять задание? И как бы это узнать? Кровь врага… Альбус определенно тоже был враг, но как его затащить туда, где они с Петтигрю по указке Лорда собрались проводить ритуал?

После того, как Барти покинул негостеприимные стены Азкабана, а потом и собственного дома, и пришел в себя, мир перестал быть таким однозначным. Весь план с Поттером и кубком летел непонятно куда. Поттера дисквалифицировали, и Кубок выдал целый пергамент о недопустимости подтасовок — надо же! Железяка, а туда же.

Решение, кстати, базировалось на том, что один и тот же человек не может одновременно представлять две школы, а буде он на пятьдесят втором месте от одной школы, то нечего ему делать на первом месте от другой.

Барти решил, что Кубок в лабиринте он все-таки заколдует. Но на всякий случай будет около Гарри, чтобы перетащить и того. Но как это сделать одновременно, если аппарация из Хогвартса невозможна? Хотя… заманить мальчишку, обездвижить, усыпить и потом использовать чары оповещения, как только кто-то коснется кубка…

А вдруг это будет не Снейп?! Придется ему помочь, что ли?


* * *


Альбус Дамблдор был очень, очень недоволен. Вплоть до того, чтобы захотеть плюнуть на все и самому пройти турнир — равных ему все еще было немного, но это было бы совершенно неправильно понято. Недовольство его возросло после перечитывания ряда статей и касалось одной темной исключительно внешне, как он всегда считал, личности: его надежного шпиона и высококлассного зельевара. Терять его не хотелось ни при каких условиях — что там, это было совершенно недопустимо!

Северус был нужен во всех смыслах. Как следить за будущим возрождением Лорда, если под рукой нет Метки, точнее, того, кто ее имеет? Как держать в боевом тонусе Гарри Поттера? Мальчик растет добрым, бодрым, иногда отчаянным, и никогда и ни за что не мирится с несправедливостями. А для этого несправедливости должны быть! Про зелья же и говорить нечего — Альбус уже больше десятка лет сам не вставал к котлу…

А самое главное, кому их доверить, как не Снейпу — тот, конечно, теперь не будет работать бесплатно, но ради редких ингредиентов, ради книг, которых у директора хватало, а главное, за неразглашение можно быть спокойным и без обетов. Рассказывать… кому? Он почти ни с кем не общается, точнее, никто не общается с ним.

Северус Снейп должен выжить и принести школе Кубок и заслуженную славу. На меньшее он и сам не согласится — что-что, а в этом директор был совершенно уверен. Снейп только маскировался под слизеринца, довольно удачно, но… Нет, надо что-то делать.

И Альбус собрал в учительской небольшой педсовет, на котором собирался распределить обязанности по товарищеской помощи Северусу Снейпу, чемпиону Хогвартса.

Никто не знал, что на огонек заглянет и сам чемпион… Но на сей раз директор сориентировался моментально.

— Северус, как хорошо, что ты тоже зашел, может, ну его, этот Кубок…

Снейп, уже распланировавший, что из ингредиентов затребует перед первым, вторым и третьим туром — читать он умел и выводы из прочитанного делать умел тоже, в отличие, увы, от жизненных ситуаций, спал с лица и замер, почти потеряв дар речи. А ведь он даже приценился к паре домиков с лабораториями — скромными, но восьмидесяти процентов на первый взнос точно хватит, а то и на второй… Не вечно же в Хогвартсе куковать.

Хотя эта мысль посетила его совсем недавно, собственно, аккурат после того, как его покои посетила одна довольно занимательная особа, пожелавшая пока остаться неузнанной. Ну-ну, с таким-то акцентом…

Коллеги профессора имели редкое удовольствие созерцать замершего от неожиданности Снейпа, хоть и продлилось оно недолго.

— Альбус, вы с ума сошли? Контракт уже подписан!

— Я имею в виду, чтобы ты не рисковал собой, Северус. Ты нам очень нужен. Живым.

— Да неужели? Даже больше, чем Кубок?

— Да! — Альбус аж привстал, чтобы обозначить твердость своей позиции.

— Ну уж не-е-ет, — протянул Снейп. — Кубок должен быть наш! И никаких… всяких, — он взглянул на Магконагалл, с изумлением глядящую на него, и осекся.

— Северу-у-ус…

— Весь внимание, — произнес тот так иронически, что Альбус передернулся. — Желаете сделать замену?

Снейп обвел взглядом собравшихся коллег и увидел, что желанием не горел никто, и даже почти догадался, что речь таки велась совсем не об этом. Но то, что это все происходило за его спиной, раздражало неимоверно. Ситуацию спас, как неоднократно бывало, Флитвик.

— Северус, если тебе нужны будут какие-то специализированные артефакты, я готов посодействовать. На время, конечно, и не бесплатно, но… — увидев иронично изогнутую бровь, Филиус продолжил как ни в чем не бывало: — Честь школы, да, я понимаю, но, думаю, директор выделит необходимую для залога сумму.

— И для оплаты аренды, — деловито добавил Снейп.

Гоблинские артефакты, да он же не идиот от такого отказываться! Кстати, давно мечтал кое-что хотя бы в руках подержать. В душе он уже потирал руки и составлял список, начиная с одной знаменитой (в очень узких кругах) мешалки для зелий.

Альбус молча сжал челюсти. Похоже, не один Снейп решил подзаработать на Турнире. Ну ничего, он еще поторгуется!

— Помона?

— Северус, с сегодняшнего дня я открою для тебя свободный доступ в восьмую и одиннадцатую… да во все теплицы!

— А просто принести, что попрошу, можно будет? Видите ли, я тут как-то немного еще и работаю. И ночное патрулирование с меня никто не снимал. И варку зелий для Больничного крыла. Про деканство одного довольно проблемного факультета я уже не говорю.

— Предлагаю варку зелий для Больничного крыла переложить на старшие курсы — Северус, ты же в прошлом году сам предлагал, чтобы на продвинутых зельях делали что-то полезное…

— А вы сами мне отказали…

— Но теперь тебя действительно нужно разгрузить...

— Хорошо. А бесконечные эссе? Уроки? Учебные планы? Лабораторные занятия и отчеты о расходовании ингредиентов после каждого?

— Да делай ты что угодно! — воскликнул в сердцах Дамблдор.

— Слушаюсь, директор, — Северус принял максимально деловой вид. — Сделаю. Кубок будет наш.

Получив такой карт-бланш, стоило показать себя с самой лучшей стороны. Для начала. Не зря он все это время изображал стопроцентного перфекциониста во всем, что касалось зелий и даже зельеварения как предмета. Ну, с зельями, само собой, иначе нельзя, если жить хочешь, а вот с зельеварением… возможны варианты. Он прекрасно помнил, что делал Слизнорт, когда по каким-то причинам не хотел или не был готов вести урок.

— Северус, — нерешительно произнесла Минерва, тронув его за локоть уже в коридоре. — Если ты устанешь, я готова подменить тебя на дежурствах. Только предупреди заранее, пожалуйста.

— Э… Да что вы, — Снейп растерялся. Никогда он не ожидал такого от той, что вечно ставила ему палки в колеса. — Вовсе не нужны такие жертвы! Ночью иногда отлично думается, но… благодарю…

— Нет-нет, мне нетрудно…

— Но миссис МакГонагалл…

— По имени, пожалуйста, Северус, ведь мы же уже давно коллеги.

— М-минерва, — с явным трудом произнес он, с трудом включая «настоящего слизеринца». — Я не могу принять ваше щедрое предложение. У вас и так немало обязанностей как у заместителя директора, и… э-э-э, я полагаю, что ваша ошибка в чем-либо, сделанная из-за банальной усталости, может выйти дороже, чем моя. В конце концов, я рискую только собой, а за вами — вся школа.

— Тут мои гриффиндорцы кое-что… — МакГонагалл опустила руку в карман мантии и наклонила голову, чтобы Снейп не увидел, как она расчувствовалась.

— Может, не стоит? — насторожился он.

— Ну… дети хотели тебя поддержать. Как настоящего чемпиона!

— Да не может быть.

— Вот… — она протянула ему значок, на котором серебристыми буквами на зеленом фоне — надо же, действительно уважили, что ли? — значилось: «Снейп — чемпион Хогвартса».

Он покрутил значок, и тот сменил цвет на ярко-красный, высветив: «Кубок будет наш!»

— Кхм… Ну с этим я согласен, — он протянул значок обратно.

— Это подарок, Северус, — застенчиво улыбнулась Минерва. Подумать только, сегодня этот слизеринец до мозга костей проявил все лучшие качества ее факультета!

А ведь он все прочитал про Турнир, про возможную — нет — неминуемую опасность! И все же… «Кубок будет наш», — прошептала она про себя и быстрым шагом отправилась в башню Гриффиндора. Это стоило сказать ее львятам — они потрудились не зря!


* * *


Северус Снейп почти саботировал преподавание зельеварения — с полного одобрения директора. Находиться на уроке он был вынужден — магический договор преподавателя не давал возможности не находиться в классе во время урока, а потому пришлось часть лаборатории перенести прямо туда, отгородив защитными щитами, конечно. Теперь во время занятий он самым бессовестным образом занимался своими делами, а именно — варкой зелий для Турнира.

Он прекрасно знал традиции и, конечно, представлял, что в первом туре его будет ждать какое-то магическое животное, безусловно опасное. Что нужно, чтобы оно стало безопасным? Правильно, усыпить. Чары действуют далеко не на всех, значит, стоит распылить зелье. Если распылять, зелья должно быть много.

То, что разные виды требовали несколько отличающегося состава, задачу усложняло, но и делало интереснее — он уже изобрел базовый состав, который при небольшом добавлении разных ингредиентов давал бы нужный эффект практически для всех имеющихся в бестиарии видов. Работы было — вагон и маленькая тележ… нет, еще вагон. Так что саботаж уроков был абсолютно по обстоятельствам, не по злобе. То есть вынужденным. А вот к результатам привел довольно неожиданным.

Усаженные за бесконечные конспекты школяры нет-нет, да посматривали на профессора, который, запустив их в аудиторию и наложив тотальное Силенцио (силен, гад!), напрочь о них забывал. И у детишек впервые появилась возможность посмотреть на работу мастера-зельевара. Надо сказать, было на что. Ну и, конечно, полный расцвет эпистолярного жанра во время занятий наступил быстро: переписывались все и со всеми. Даже Слизерин с Гриффиндором, хотя те больше обменивались всякими обидными картинками. Но стоило Снейпу начать новый опыт, и все прекращалось, как по мановению волшебной палочки.

Черные глаза горели азартом, руки двигались словно в загадочном танце — что при подготовке ингредиентов, что при помешивании, а уж когда он начинал добавлять магию в зелье, которое мог сварить только мастер, картина была совершенно захватывающей.

И никто не мог определить, что именно и почему он делает — уровень детей не позволял даже определить, какие ингредиенты использует профессор. И кое-кому это стало… обидно. В библиотеке оживился спрос на трактаты по зельеварению, порой довольно серьезные.

На одном из занятий пятого курса Гриффиндора и Слизерина у него рванул котел. Обычное дело. Снейп моментально закрыл щитом и себя, и ближайшие парты, подхватил левитирующими чарами усвиставший в сторону окна котел с остатками, парой Экскуро очистил разлетевшиеся брызги и как ни в чем ни бывало продолжил работу, не глядя, как класс медленно выползает из-под парт. И с каким глазами. Ну не до того было, право.


* * *


— Фред, я сейчас скажу странную вещь…

— Ты хочешь на продвинутое зельеварение.

— Ага…

— Кажется, придется нам поднапрячься.

— Но мордредовы штаны, как он все это делает!..

— Да-а-а… Кто бы мог подумать, что зельеварение — это так круто!

Глава опубликована: 29.08.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 199 (показать все)
Joox
Нет, мне не на это пеняли. Был странный отзыв по поводу "где-то написали, что волшебники все подряд имеют огромные поместья и еще про Лютный, состоящий из мэноров". Я так и не поняла, при чем тут я и мои фики, такого нет ни в одном... малость охренела. Ну... бывает. )
На месте автора А просто покрутила бы у виска, если невменяемость продолжилась, то заЧСила бы - неча время тратить на фигню... у меня его не так чтоб много. И в блоги поэтому не хожу...
*умилилась концовкой*
Прелесть же. Спасибо.
Навия
очень рада! Благодарю за отзыв!
Автор, благодарю за чудесную историю! Ваш лёгкий слог и приятный юмор как всегда на высоте!
Unholy
Рада что зашли ))
очень приятная история!
Спасибо Автору!
Снова перечитала, на этот раз полностью, так как тогда она еще была в процессе. Замечательная история))) Хорошо что у Гарри все наладилось, не совсем понятно куда девался Сириус ? и почему его не было в доме на Гриммо, и даже за этот год он получается не послал Гарри ни одной строчки, да и сам Гарри о нем практически не вспоминал ..странно.. ну да ладно.. можно додумать за автора например что Сириус улетел на Гавайи развлекаться и нашел там свое счастье ))
зато все остальные счастливы, а это главное из Северуса и Флер получилась весьма неоднозначная пара )))
Спасибо вам!
Persefona Blacr
Раз перечитали, и все хорошо, то это просто здорово ))) Спасибо вам за отклик! Про Сириуса... видимо да, уехал, а что там нашел или не нашел... просто тут оказалось совсем не про него (разводит руками).
Это было здорово, жаль, что уже закончилось. Полюбились ваши фразочки, так и хочется цитировать))) Спасибо за историю , подаренное настроение и удовольствие от чтения.
вешняя
Это было здорово, жаль, что уже закончилось. Полюбились ваши фразочки, так и хочется цитировать))) Спасибо за историю , подаренное настроение и удовольствие от чтения.
Благодарю от души )) и очень рада, что работа вызвала у вас такие положительные эмоции.
Спасибо вам за ваши произведения.
П.с. е
Ну почему объяснения про магию сразу тупое в фф? У нас тут в каноне в центре Лондона просто и Косой и Лютный прячутся ) и Хогвартс скрыт. Мунго и Министерство не находят) дети через стену топают на вокзале)
Да и просто есть деревушки колдунов. Как минимум. А еще там целый Азкабан.
И никто ничего не видит и земли хватает)
Narrator_
Пожалуйста...
А далее вы о чем? О_о...
Jana Mazai-Krasovskaya
Прошу прощения , не дописала правильно. Нужно было разбить комменты. Первая часть вам , вторая девушке . Простите
Первый коммент был в топе комментов, что во множестве фанфиков объяснение это магия и оно для нее глупое . Но ведь в каное все магия
Narrator_
А, спасибо ) А то я не поняла, что отвечать ))
Vot jest' u vas ,avtor, takije obobshchenija-vyvody, cto prosto prelest'. Nasciot kak Dambldor vsem pomogajet i cto iz etovo poluchajetsia nu prosto genialno!!!
Angelonisima
Vot jest' u vas ,avtor, takije obobshchenija-vyvody, cto prosto prelest'. Nasciot kak Dambldor vsem pomogajet i cto iz etovo poluchajetsia nu prosto genialno!!!
Благодарю за очень лестный отзыв ))
ahhrak Онлайн
Читая подобные фанфики, никак не могу отделаться от воспоминаний с пещерой мертвецов, куда за крестражем пришлось плыть. И от описаний первой войны. Не думаю, чтобы пожиратели отказывали себе в развлечениях с жертвами.
И как-то противно становится после этого читать о хорошем Волдеморде. И от автора с фанфиком заодно.
Одно хорошо, достаточно при выборе произведения посмотреть на автора и шанс нарваться на очередную галиматью падает.
Дорогой Автор! Ваша замечательная история понравилась с самого начала. И выбор Кубка, и хозяйственный Сева, и всё-всё-всё, что потом случилось. Спасибо огромное! Удачи Вам во всём!
Брусни ка
Автор умерла 9 января, зайдите в профиль и почитайте блоги((((
Я не знала...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх