↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Волчий лёд и пламя адской пустыни (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 1108 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Она бежала из тюрьмы, желая обрести свободу, но в итоге так и осталась гонимой. Попав в руки Тёмному Властелину, отчаялась вернуться домой. Но спасение приходит с самой неожиданной стороны, и она оказывается втянута в войну между страной, возомнивший себя святым государством, и Империей на грани распада. Сможет ли она помочь врагу, неожиданно обернувшимся другом? И что она выберет: вернуться в родные края, с которыми её уже ничего не связывает, или остаться там, куда стремится её сердце?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава восемнадцатая. Старые воспоминания или новые проблемы.

Глава 18. Старые воспоминания или новые проблемы.

Я проснулась с тяжёлой головной болью от настойчивого стука в дверь. Кое-как встав с кровати, я на нетвёрдых ногах пошла смотреть, кого так рано принесла нелёгкая. На пороге стоял Рейтон, что меня совсем не удивило.

— Что случилось? — чернокнижник выглядел как обычно, лишь взгляд был более внимательным и, как мне показалось, немного взволнованным.

— Всё… Я в порядке, честно, — я слабо улыбнулась, но было видно, что молодой Покровитель мне не поверил.

— Ты на занятия идёшь? — он всё ещё не сводил с меня глаз, но расспрашивать ни о чём не стал.

— Конечно, меня же никто не освобождал от работы, — я тяжело вздохнула и начала медленно собираться.

Мельком глянув на себя в зеркале, мне оставалось лишь горько усмехнуться. Да уж, бессонная ночка сказывалась не только на моём самочувствии, но и на внешнем виде.

— Ты ведь поможешь быстро добраться до Академии? — спрашивала я, уже находясь в ванной комнате, чтобы хоть немного освежить лицо.

— Ты же не любишь столь… экстремальное перемещение, — судя по звуку, Рейтон всё же зашёл в дом.

— Удивлена, что ты это помнишь, — я старалась говорить спокойно, но голос всё грозил сорваться.

Снова облив лицо холодной водой, сделала пару глубоких вдохов. Бешеный ритм сердца начал успокаиваться, но руки ещё тряслись.

— В прошлый раз ты мне ясно дала понять, что этот способ является крайней мерой, — в голосе Рейтона явно слышалось недоумение. Интересно, что его так удивило?

— Но мы ведь сейчас и так крайне сильно опаздываем, — я насухо вытерлась и вышла, наконец, к магу. — Простой пробежкой мы уже не отделаемся. Так что на этот раз всё же придётся согласиться на такой способ передвижения.

Собрав в сумку всё необходимое к занятиям, мы вышли из дома, я закрыла дверь и доверчиво протянула тёмному магу руку. Он же наоборот, недоверчиво посмотрел на этот жест, но потом всё-таки сжал мою руку в своей. И снова я почувствовала это уже позабытое чувство растяжения всего тела. Поначалу я не замечала ничего не обычного, но, видимо, моё плохое самочувствие сказалось на этом коротком путешествии. Как только я почувствовала почву под ногами, тут же повалилась на землю и кое-как сдержала рвотные позывы. В глазах резко потемнело, а все окружающие звуки стали слышны словно через толщу воды. Рейтон меня осторожно поднял и крепко прижал к себе, чтобы я могла вновь обрести равновесие.

— Что с тобой? — чернокнижник был как обычно спокоен, но недоумение и беспокойство в голове прослеживались всё более отчётливо.

— Плохо спала этой ночью, — я вцепилась в его мантию Покровителя и ждала, пока пройдёт дрожь во всём теле.

— Может тебе лучше посетить лазарет? — прищурившись посоветовал маг пока наблюдал, как я неуверенно от него отстраняюсь. Меня немного согрела мысль, что Рейтон обо мне так заботится, но он быстро вернул меня с небес на землю. — Если ты в таком состоянии будешь проводить занятия, то твоя работоспособность резко упадёт, и ты совсем перестанешь приносить пользу Повелителю.

— Спасибо тебе за «тёплую» поддержку, — я слегка его оттолкнула и нетвёрдым шагом направилась к воротам Академии. Меня, конечно, немного зацепили его слова, но я уже привыкла, что Рейтон относится ко всему слишком прагматично.

— Нет, не надо. Я уже в порядке, — я остановилась у коридора, что вёл к корпусу Охотников.

— Как знаешь, — чернокнижник всё продолжал смотреть на меня недоверчивым взглядом. — И не за что. Ты ведь меня сама попросила об этом.

И лишь слегка приподняв уголки губ, он ушёл на свои занятия, а я пребывала в небольшом шоке от такой нестандартной для него шутки. Этот умник ещё и мысли мои успел прочитать! Я как раз только хотела поблагодарить его за такое быстрое прибытие.

Я пыталась сосредоточиться на занятии с младшими курсами Охотников, но всё равно у меня ничего не получалось: я постоянно отвлекалась, часто забывала, о чём говорю, путала всё подряд и затруднялась ответить даже на самые элементарные вопросы учеников. Абсолютно все студенты смотрели на меня сегодня с нескрываемым удивлением. Правильно, они ещё никогда не видели меня в таком несобранном состоянии. Привыкли к моему всегда бодрому виду. А теперь я постоянно считала ворон и совсем не следила за ходом занятий.

Я смогла вздохнуть спокойно, только когда закончилось последнее занятие со студентами старших курсов. С ними было гораздо проще, ведь они уже знали, с чем им придётся столкнуться. Ученики уже давно покинули кабинет, а я всё продолжала сидеть, снова уйдя глубоко в свои мысли. Вынырнула я из них, когда кто-то положил мне свою руку на плечо. Сильно вздрогнув, я резко обернулась. Этим человеком оказался Зерван.

— Тера, что случилось? Мне сказали, что ты сегодня целый день сама не своя ходишь, — Старший Покровитель встал передо мной на колени и обеспокоенно посмотрел мне в глаза. — Что тебя так выбило из колеи?

— Думаю, ты и сам знаешь причину такого моего состояния, — я даже не перевела взгляд на ректора. Мысли вновь вернулись к вчерашним вечерним событиям. Я тогда поняла многое и точно осознала одну вещь: вряд ли найдётся ещё такой человек, который значил бы для меня так же много, как и Лаурэ.

— Значит, вы всё же успели вчера поговорить, — понимающим голосом вздохнул Зерван. — А я думал, он сразу после получения письма отправился в путь. Даже нам с Энороном Лаурэ отправил лишь ментальное сообщение, что ему надо возвращаться — прямой приказ от Иллиары.

— От кого? — лишь услышав незнакомое имя, я отвлеклась от своих размышлений.

— От королевы Амадраеля, — начал пояснять Зерван. — Амадраель — первое государство, которое возникло на континенте. Потом появилось королевство Аамона — оно, по сути, и раньше было, но эльфы не позволяли демонам властвовать на земле и угнетать людские селения. Именно тогда случилась Первая Магическая Война. После этого Светоносный встал во главе человеческого государства — Пантеона. Как раз в то время произошла Вторая Магическая Война…

— Подожди, — сделав в уме не хитрые вычисления, кое-что не сошлось у меня в голове после сказанных слов. — То есть ты хочешь сказать, что Светоносный живёт с тех самых пор?

Поверить в это мне никак не удавалось. Человеческое государство, абсолютно без всякой магии земля — как при всех этих обстоятельствах их правитель мог прожить так долго?

— Честно тебе признаюсь, — задумчиво потирая слегка заросший подбородок, начал говорить Зерван. — До сих пор неизвестно, кем именно является Светоносный: действительно ли это тот же человек или переходящий титул. Хотя, точнее сказать, мы — люди Третьей Мировой Войны, не знаем, кто он такой. А те люди или существа, которые живут ещё с тех времён, могут знать его настоящую сущность, но по какой-то причине упорно скрывают это. Может, в настоящее время это не так уж и важно, а, может, есть очень весомая причина, чтобы не раскрывать эту тайну.

— Может и так. А что там происходило дальше? — я поспешила вернуть русло разговора в прежнее течение, так как у меня не было ни малейшего желания рассуждать на тему тайны личности этого узурпатора.

— Дальше… — Зерван на секунду задумался, чтобы вспомнить, на чём прервал свой рассказ. — А дальше сразу после этой войны от Пантеона отделилась часть людей, которые и основали позже империю — Илисар, во главе которой встал Блиар Манжерский.

И снова я поразилась этому — насколько же давно происходили все события! Но если Энорон в скором времени стал следующим императором, то сколько ему уже лет?!

— В то время как раз и начала править королева Иллиара, она — вторая правительница эльфийского народа. А то, о чём ты успела подумать, — слегка усмехнулся Зерван, глядя на моё удивлённое лицо. — Произошло уже задолго после этих событий. Прошло около трёхсот лет правления Блиара, только тогда он узнал о сильнейшем чёрном маге среди людей — в то время Энорон и появился в Империи.

Это меня несколько успокоило, хоть я и не понимала, почему вообще начала переживать из-за этого.

— Он обещал мне написать, когда прибудет в Королевство. А ещё посоветовал научиться пользоваться хрустальным шаром, чтобы нам было более комфортно поддерживать связь, — я тяжело вздохнула, снова возвращаясь мыслями к Лаурэ. — Ты ведь научишь меня как этим всем пользоваться?

И я умоляюще посмотрела на Зервана. Он ведь должен понять, насколько это мне необходимо. Маг подошёл ко мне и мягко приобнял за плечи.

— Конечно, дорогая, помогу всем, чем только смогу.

Он говорил с такой теплотой и заботой в голосе, что я не стала даже подавлять порыв и, резко вскочив со стула, крепко обняла Зервана. Старший Покровитель слегка подрастерялся, но потом всё же прижал меня к себе в ответ.

Мы всегда относились друг к другу по-разному: он для меня — очень хороший друг, близкий человек и учитель с большой буквы; я для него — одна из первый учениц, жертва его заклятья и практически как дочь. Он ведь меня знал буквально с пелёнок, занимался моим воспитанием, из-за возникших отношений с матерью, ко мне он тоже старался относиться по-отечески. Я делала вид, что не знаю и не замечаю этого, потому что не смогла бы относиться к нему как к отцу.

Увы, но таково было воспитание в стае. У меня был отец, хоть я его и практически не помню. И неважно, что он являлся человеком, а мать попросту держали в деревне в качестве гарантии уходя стаи из леса возле поселения. Оборотни пытались спасти мою мать, но жители тут же стали угрожать её расправой, если стая не покинет эти места.

Так мама провела в заточении несколько лет. А держала её семья моего отца. Поэтому они и сошлись, хоть матери был не по душе такой союз. Но когда они узнали, что я являюсь полукровкой и не могу контролировать себя во время превращений, они захотели избавиться от меня. Тогда мама поняла, что оставаться здесь становится совсем не безопасно. Она решилась бежать. И у неё почти получилось покинуть пределы деревни, но мой отец каким-то образом узнал о побеге и успел нагнать нас. Он даже не думал возвращать нас обратно — решил попросту избавиться. Об этом говорил старый арбалет, что висел у него за спиной. И у него это почти получилось.

Отец уже наставил на нас оружие и хотел выстрелить, но выскочивший из леса огромный волк помешал ему убить нас. Дед набросился на отца, сразу же обезоружив того. Это дало возможность матери скрыться, и она смогла убежать со мной на руках на достаточное расстояние, чтобы быть в безопасности, где её встретили другие члены стаи. К тому времени звуки борьбы разбудили уже некоторых людей в деревне. Тогда стало понятно, что уходить придётся с боем. Жители увидели, как Мерхэм буквально на части разорвал моего отца. И это спасло всю стаю. Люди не так яростно гнались за нами, и стае удалось уйти от погони без потерь.

Я тогда слабо понимала, что происходит вокруг, ведь мне было чуть больше трёх лет. В памяти мало что осталось от этих событий. Всю эту историю мне рассказал Мерхэм практически перед своей смертью. Но о человеческой природе своего отца я знала с самого начала, об этом уже позаботилась мама — она не хотела, чтобы я чувствовала себя обделённой и осиротевшей, совсем ничего не зная об отце.

Кто же в то время знал, что в нашей стае появится такой человек как Зерван. Он ведь хотел заменить мне отца, и мама с дедом этого очень хотели, но я уже с самого начала не воспринимала его как члена семьи. Да, спустя время мы все достаточно сблизились, чтобы стать настоящей семьёй, но тогда уже Мерхэм не захотел ничего менять, и Зерван так и остался для меня просто очень близким человеком. Но это не значит, что сам он не мог ко мне относиться, как к дочери. И такое отношение ко мне осталось у него до сих пор. А я, пожалуй, даже не против этого. Особенно сейчас, когда вокруг меня остаётся всё меньше и меньше людей, которым я могла бы безоговорочно доверять.


* * *


Рейтон чувствовал это напряжение, что вот уже несколько дней витало между Терой и окружающим миром. Это было тонкое, слишком расплывчатое чувство, чтобы спросить об этом у ректора. Чернокнижник сперва сам хотел приблизиться к ответу. Но постоянное наблюдение за девушкой-полукровкой не дали никакого результата: она ходила, замкнувшись в себе, не позволяя никому перешагнуть черту преподавательского общения. Более открыто она разговаривала только с Зерваном, но Рейтон на удивление никак не мог застать их за одним из таких откровенных разговоров. Ото всех остальных она отстранилась по максимуму. Даже с ним самим Тера стала разговаривать гораздо прохладнее. Он подумывал посоветоваться по этому поводу с Повелителем, но тот был занят скорым отбытием в королевство Аамона, поэтому молодой Покровитель не стал его тревожить.

И вот уже пару дней он набирался смелости поговорить с девушкой сам. Ректор прочёл ему достаточно лекций, и Рейтон стал гораздо лучше разбираться в себе и окружающих его людях. И особенно в своих друзьях. На некоторые вещи у него только сейчас открылись глаза, и он искренне не понимал, как можно было раньше не заметить столь очевидные вещи. Все эти дни они всей компанией навещали Валиора — его ожоги действительно были не настолько серьёзными, как боялся Рейтон. Целительница Сиара быстро поставила боевого мага воздуха на ноги.

Уже на третий день пребывания в лазарете парень с каким-то безумным огнём в глазах просил чернокнижника обучить его заклинанию, что отправило его на больничную койку. Рейтон сперва не понимал этого странного напора со стороны воздушника, пока Эйлин не объяснила, что это умник решил перекроить под свою стихию это тёмномагическое заклинание.

Маг воды надеялась, что Покровитель поможет ей отговорить больного от столь безумной идеи, но к её огромному удивлению чернокнижник и сам заинтересовался возможностью провести такой эксперимент. Тогда Эйлин попыталась переманить на свою сторону Кейтлин, мага земли, с которой они познакомились при подготовки Академии к празднику, но даже она выразила робкий интерес к этому эксперименту с заклинанием. И Эйлин пришлось отступить. Теперь они все с нетерпением ждали, когда же Валиору вновь разрешат посещать занятия.

Маг воздуха не перестал с дружеским теплом относиться к Рейтону после инцидента, что поначалу удивило тёмного мага. Только разобравшись в человеческих отношениях он, наконец, понял свои странные взаимоотношения с ними. Валиора он вполне точно мог назвать своим другом. Их связывало очень многое, они знали друг друга с самого поступления в Академию и доверяют друг другу как самим себе. Он был первым, кто увидел в чернокнижнике не тёмного мага — Покровителя, а такого же обычного человека, как и сам Валиор. Именно это качество Рейтон и ценил больше всего в своих друзьях. И теперь маг более бережно относился к своим новообретённым связям.

А сейчас он хотел применить все свои новые знания по отношению к Тере. Осталось только подобрать нужный момент. Но ему всё не удавалось застать её наедине: то её везде сопровождал ректор, то её обступали студенты, то она вела беседы с другими преподавателями. А время неумолимо уходило. Скоро Валиор покинет лазарет, и времени на какие-то личные дела будет гораздо меньше. Так ещё и Властелин стал туманно намекать, что он вполне может отправиться в Королевство в качестве сопровождения. Это добавило Рейтону ещё больше поводов для беспокойства. Именно поэтому вопросу Рейтон сейчас направлялся в кабинет ректора, чтобы обговорить это. Он не знал по какой причине, но ему совсем не нравилась эта идея. Постучавшись, чернокнижник не стал дожидаться ответа и сам зашёл в кабинет.

На этот раз кабинет ректора выглядел гораздо лучше, чем можно было обычно наблюдать: на рабочем столе лежали только самые необходимые документы, книги в основном покоились на полках, лишь возле шахматного стола на полу лежали небольшие стопки из старинных фолиантов, а на самом столике вместо обычных шахмат стоял небольшой хрустальный шар. Рейтона это немного удивило, ведь такие вещи у Старшего Покровителя находились в лаборатории Цитадели. самого ректора в кабинете не наблюдалось. Молодой маг хотел просто подождать учителя, но хрустальный шар всё не давал ему покоя. Чернокнижник то и дело бросал на него долгие задумчивые взгляды, не выдержав в конце концов, подошёл к нему и опустился на колени перед средством связи.

Особенность хрустальных шаров была в том, что при постоянном и длительном его использовании одним и тем же человеком на магическом предмете остаются энергетические следы обоих участников связи. И это порой достаточно сильно помогает магам в последствии создавать ментальные связи с другим человеком через тот же шар.

Рейтон осторожно протянул руку и практически обхватил шар ладонью, но его кожа не соприкасалась с холодной поверхностью — маг касался небольшого бледного тёмно-фиолетового поля, что окружало весь этот шар. Именно в этом поле концентрировалась магическая энергия магов, которые связывались друг с другом. С помощью этого шара общалось только два мага — это Рейтон понял по приобретённому цвету поля. Об этом рассказал Властелин, когда Рейтон обратил внимание на цвет шара в его кабинете.

Теперь молодому Покровителю предстояло узнать или определить, кому принадлежат эти следы магии. И это не заняло у него много времени. Первый след он узнал сражу же, как только прикоснулся к полю — магическую энергию эльфов сложно спутать с чьей-то другой. А здесь, в империи Даркан, могут связываться только с одним представителем эльфов. Второй след определить было тоже несложно: сильный ледяной маг, в котором ощущается звериное начало. Тера и Лаурэ. Рейтона даже не удивил такой расклад дел. Он знал, что для Теры очень многое значат эти узы. Большее маг не успел даже обдумать — его резко оттолкнули, и связь с полем шара тут же прервалась. Подняв голову, чернокнижник встретился со злобным взглядом полукровки.

— Ну, и чем же ты тут занимался, интересно мне знать?

Тера разговаривала спокойно. По крайне мере старалась, но злость и страх всё же чётко слышались в голосе, а взгляд был полон недоверием.

— Я жду ректора, чтобы обговорить дело, — Рейтон встал и спокойно посмотрел на Теру. — Но увидев шар, решил узнать, зачем учителю лишний маяк в кабинете.

— Маяк? — спокойствие чернокнижника слегка разбавил злость девушки, и вместо неё на первый план выступило растерянность и непонимание. —Что ты под этим подразумеваешь?

— Ты вряд ли много знаешь о хрустальных шарах, но с помощью них можно отслеживать местоположение собеседников.

Рейтон поймал себя на мысли, что разговаривает с Терой будто объясняет всё это младшим студентам. Такие размышления вызвали у мага улыбку на лице, что ввело девушку в ещё большее смятение.

— И зачем ты хотел всё это знать?

Похоже она просто не знала, как себя вести с ним. Что-то ей не давало общаться с тёмным магом как раньше.

— Тера, мне кажется, ты стала слишком подозрительной. Я лишь недавно узнал, что могу видеть и определять все эти вещи — Властелин научил меня пользоваться новыми способностями. И сейчас я просто решил применить свои знания на практике. Меня абсолютно не волнует, с кем и о чём ты ведёшь разговоры. И потом, — тут улыбка Рейтона стала ещё больше, но маг сомневался, стоит ли ей говорить такое. — На мой взгляд, это понятно каждому, о чём вы с Лаурэ можете говорить.

Пробурчав что-то похожее на «Ах, ты умник», Тера попыталась дать хорошего подзатыльника резко осмелевшему студенту. Рейтону не доставило труда увернуться от удара и переместиться за спину полукровке. Он только хотел обездвижить её, заломив руку, но девушка быстро поняла его намерение и, перехватив его руку, приставила к горлу мага остриё ледяного клинка, мгновенно выросшего из запястья.

— Не с тем связался, Покровитель, — Тера произнесла это с таким неоспоримым превосходством, что Рейтон действительно осознал, насколько сильно от отстаёт от полукровки по опыту. — Не дорос ещё со мной тягаться.

— Что за поединки вы тут устроили? — Зерван хмуро смотрел на мгновенно обернувшуюся пару, но растаскивать их не стал, а спокойно прошёл за свой стол. — Рейтон, зачем ты пришёл? Мы сейчас несколько заняты, так что говори быстро и по делу.

— Я пришёл поговорить о новом решении Властелина, — чернокнижник осторожно высвободил свою руку из захвата. — О моём возможном участии и о его планах на ближайшее будущее.

Ректор сразу же изменился в лице и перевёл несколько взволнованный взгляд на Теру.

— Тера, думаю я тебе уже достаточно помог для того, чтобы ты могла и в одиночку успешно создавать связь. Можешь забрать шар с собой, только накрой его и следи, чтобы он не попадал под прямые лучи любого света.

Тера с непониманием и подозрением посмотрела на обоих Покровителей, но вопросов задавать не стала. Закутав шар плотной тёмной тканью, она покинула кабинет, осторожно закрыв за собой дверь. А Рейтон сел напротив ректора и уже приготовился высказать свои мысли по поводу этих сомнительных событий.

— Хочешь сказать, уже в курсе о предстоящем посещении Королевства? И как же ты об этом узнал? Энорон вообще не в своём уме, раз посвятил тебя в такие подробности. Мы ещё сами не пришли к компромиссу во многих вопросах, а он пообещал твоё участие во всём этом? Чем он думает? Своих проблем будет по горло, не хватало ещё с тобой там возиться…

Зерван начал расхаживать по кабинету, вымещая накопившееся раздражение на попавшего под руку молодого мага, а Рейтон всё не мог понять, за что ректор так на него зол.

— Извините, учитель, но я не совсем понимаю, о чём вы.

Молодой Покровитель пытался как-то выгородить себя, но ректор его даже не слушал.

— Мы так долго составляли план переговоров, чтобы Роксану удовлетворило количество информации. Уже рассчитали минимальное время дороги в обе стороны, чтобы по максимуму сократить время отсутствия Энорона в Империи. Ведь где это видано, чтобы правитель долго отсутствовал в своём государстве. Хоть об этом походе никто не знает, — тут Зерван кинул многозначительный взгляд на чернокнижника. — Но никто не может дать гарантии, что какая-нибудь крыса не выдаст столь ценную информацию врагам.

— Вы становитесь похожим на Повелителя в своей подозрительности, — резонно заметил Рейтон. — А ведь сами говорили ему, что надо уметь доверять людям.

— Доверять людям, с которыми ты знаком и работаешь бок о бок не один десяток лет — это одно, — ректор всё ещё говорил раздражённым голосом, но метаться по кабинету перестал и спокойно сел обратно за свой стол. — А я говорю о профессиональном шпионаже, которое есть абсолютно везде. И об этом никогда нельзя забывать.

— Но ведь Покровители не могут предать Властелина из-за клятвы на крови, — Рейтон слегка махнул рукой, где на тыльной стороне кисти чернели три перекрещённых треугольника. — Поэтому, на мой взгляд, к нашему Повелителю очень сложно подобраться даже самым искусным шпионам.

— Сложно, но возможно.

Голос Зервана совсем помрачнел.

— Что вы хотите этим сказать?

Вот оно, именно это и беспокоило ректора больше всего, но Рейтон всё не мог понять причину такого беспокойства.

— А ты сам не догадываешься? — лицо Старшего мага скривила издевательская улыбка. — Из-за кого началось всё движение, хотя до этого тишина стояла чуть ли не сотню лет?! Не мне тебе говорить об этом, но Энорон стал ещё большим параноиком, но исключить её из путешествия мы не можем — она единственный свидетель.

— Вы хотите сказать, — теперь Рейтон всё понял. — Что Тера отправится с вами на переговоры? Но разве это не опасно? И потом, — тут чернокнижник на секунду задумался. — Мне казалось, она доказала свою преданность Повелителю, да и как она может быть шпионом? Лаурэ от неё, уверен, ни на минуту не отходил во время их разведки.

Но по тяжёлому взгляду Зервана маг понял, что это было далеко не так. Из-за их близких отношений полуэльф мог попросту не заметить какие-нибудь её отлучки или просто не обратил на это внимания. Властелин никогда особо хорошо не относился к Тере, хоть и стал более терпеливым к ней, но теперь со всё большим нагнетанием обстановки, его недоверие не только снова вернулось, но и перешло на новый уровень. Благо, сама Тера ничего об этом не знает, хотя, наверное, сейчас ей было бы абсолютно всё равно.

— И чего вы опасаетесь?

Молодой Покровитель прекрасно осознавал, что как бы Властелин ни относился к полукровке, Зерван всегда будет её защищать. Но ведь сейчас необычный случай. Какую же сторону выберет ректор: послушает сердце и "отцовские" чувства или рассудок и преданность Покровителя окажутся сильнее?

— Вам надо поговорить с Повелителем более подробно об этой ситуации, — Рейтон встал из-за стола и направился к выходу из кабинета. — Мне кажется, что решить этот вопрос вы сможете только сообща.

Тихо прикрыв за собой дверь, маг уверенным шагом направился в лазарет. Он должен был вместе с компанией встретить Валиора, которому целители, наконец, разрешили уйти. Чернокнижник был не настолько близок к политике и всевозможным интригам, поэтому даже не стал забивать себе голову проблемами Повелителя и его советника. Как старшие маги решат — так он и поступит. А Тере лучше лишний раз не говорить обо всём этом, а то неизвестно, не спровоцирует ли полукровка каким образом Властелина, попытавшись сейчас что-то изменить.


* * *


Властелин тяжело вздохнул и залпом допил янтарную жидкость, что оставалась в бокале. Они с Зерваном долго сидели перед камином, пытались понять точку зрения друг друга, старались найти решение всех проблем.

Решение взять с собой на переговоры Рейтона оказалось правильным — он сможет приглядывать за полукровкой пока они сами буду заняты разговорами с Роксаной. Хоть они и хорошо относятся друг к другу, но младший Покровитель точно не будет пренебрегать своими обязанностями. А саму девчонку надо сразу поставить на место — там она будет не в качестве гостя или сопровождающего, а как подозреваемый и возможный враг. Но по просьбе Зервана было принято решение не говорить ей об этом, если не будет никаких экстренных ситуаций. Рейтону тоже строго на строго будет запрещено говорить об этом с кем угодно, независимо от статуса собеседника.

Только при таких условиях они могут спокойно идти на переговоры. Но было ещё одно «но»: об участии в переговорах Тере должен сообщить сам Энорон, что ему не особо понравилось. Он, конечно, понимал — Зерван сейчас стал её опорой после ухода Лаурэ, поэтому возлагать на него говорить такие серьёзные вещи никак нельзя. Вот он и не стал спорить.

Оставшийся день Энорон старался придумать, как построить разговор таким образом, чтобы он был коротким, и у девчонки не возникло никаких лишних вопросов. Но даже к ночи он не смог ничего толкового придумать. Чтобы хоть немного привести мысли в порядок, маг решил прогуляться до Озера. Снег уже несколько раз выпадал за последние дни, но всё ещё тёплое солнце не давало ему долго лежать. Ночи же становились всё холоднее, и вода уже частенько покрывалась тонкой ледяной корочкой. Поэтому лезть в воду Энорон сейчас не рисковал.

Подходя к нужному месту, маг резко сбавил темп, а потом и вовсе остановился полностью замерев. Что-то тут было не так — это он хорошо чувствовал. Здесь был кто-то чужой, но он никак не мог вспомнить, кому принадлежит этот магический след, который был очень знакомым. Осторожно пробираясь через лесные заросли, Энорон ни на секунду не терял бдительности. На всякий случай он накрыл себя заклинанием невидимости, чтобы иметь преимущество перед возможным противником. И когда он, наконец, вышел к берегу озера, то поначалу даже не поверил своим глазам.

Та самая волчица, оборотень, с которой он каждый раз встречался здесь ещё до праздника. И судя по всему, она тут бывает достаточно часто. Сейчас она лапами пробовала свежий лёд, схватившийся на поверхности воды. Он оказался достаточно прочным, чтобы выдержать вес передних лап зверя. Тогда волчица осмелела и стала медленно, крадучись, пробираться на середину озера. Но лёд оказался не таким крепким, каким посчитали его на первый взгляд.

Сперва начали появляться мелкие и незаметные трещинки под лапами волчицы. И чем ближе к центру она подходила, тем больше и заметнее они становились. Теперь уже и сама волчица прислушалась к треску льда. Стало понятно — ледяная корочка не выдерживает вес животного. Она сорвалась с места, стараясь успеть добежать до противоположного берега. Но это только усугубило ситуацию — лёд стал просто крошиться под звериными лапами, и волчица ушла под воду, не успев добежать до берега всего пару метров.

Энорон среагировал незамедлительно. Обратившись в чёрный дым и, молниеносно проскользнув по поверхности озера, перенёсся на возвышенный берег. После возникшего свечения под водой маг понял, что произошло перевоплощение оборотня. Сегодня не было полнолуния, да и нет в природе таких оборотней, которые перевоплощаются с помощью магии. Он уже понял, с кем встретился, ещё до того, как уложил Теру на траву и резко надавил на грудь, чтобы освободить лёгкие от воды. Девушка тут же закашлялась и стала отплёвываться от воды.

— Объясни, чем надо было думать, чтобы творить такое?

Голос Властелина не был злым или недовольным. Он был просто безразличным. Энорон постарался взять себя в руки, чтобы Тера ничего не заподозрила. Он до сих пор не знал, как к ней относиться, но срываться сейчас на девчонке было бы просто неправильно. У него ведь действительно сейчас туго с доверием. Как только пройдут переговоры, и всё утрясётся, вот тогда и с полукровкой можно будет разобраться. А в данный момент можно и о другом побеседовать. Энорон ведь прекрасно понял, что всё то время, которое он проводил здесь в компании волчицы, именно она постоянно была рядом с ним. И если он не подозревал о личности оборотня и относился к ней с лёгким безразличием, то Тера ведь знала, кто перед ней. Неужели не было страшно? Или понадеялась, что он не узнает? И зачем же ей это надо было?

А Тера тем временем, наконец, отдышалась, но благодарить спасителя пока не торопилась. Мокрые волосы закрывали лицо, поэтому маг не мог увидеть, как отреагировала девушка на произошедшее, но чувство страха и неуверенности, исходившие от неё, ощущались очень отчётливо. Каждый ждал друг от друга следующего шага.

— Спасибо, что… — её голос был всё ещё хриплым и тихим, но говорила она твёрдо и уверенно. — Что спасли меня. Не ожидала, что в центре лёд будет настолько хрупким…

Она снова судорожно закашлялась, но Энорон даже если и захотел бы, ничем не мог помочь. Даже поднявшийся ветер не мог заставить мага вздрогнуть от холода: он уже привык держать вокруг себя небольшой тепловой щит, поэтому всегда ходил лишь в тонкой черной безрукавке. Но вспомнив о своём поле, Властелин сделал пару коротких пасов рукой и расширил щит, чтобы девушка тоже попала под его действие.

Она явно сразу же стала чувствовать себя лучше, села возле дерева и стала приводить себя в порядок: слабым бытовым паровым заклинанием немного высушила одежду, чтобы та не сковывала движения, выжала волосы, чтобы с них не капала вода. А Энорон всё стоял, не зная, куда себя деть. Он помнил, что должен был поговорить с ней, только поэтому не торопился уходить. Приняв, наконец, решение, маг тяжело вздохнул и сел рядом с Терой, что её сильно забеспокоило. Хоть она и старалась не подавать виду, но это всё равно было очень заметно.

— Властелин, — Тера исподлобья взглянула на мага, словно боялась привлечь на себя его внимание. — Вы здесь остались, чтобы со мной поговорить, или мне лучше уйти и не мешать вашему единению?

— Поговорить, — Энорон, не отрывая взгляда, смотрел на спокойную гладь озера, уже не скованную льдом. — В скором времени тебе вновь придётся пересказывать все известные факты о Пантеоне и про своё заключение там.

— Снова? — девушка явно была удивлена такому приказу, нежели просьбе. — А зачем мне вам опять пересказывать по второму кругу?

— На этот раз ты будет рассказывать это не мне и даже не в Цитадели, — маг медленно перевёл взгляд на полукровку, чтобы увидеть реакцию на его слова со стороны возможного шпиона. — Мы отправимся на переговоры в королевство Аамона, где ты всё будешь рассказывать непосредственно самой королеве.

Масса эмоций сменилось на лице Теры: непонимание, недоверие, удивление, шок, негодование — она просто не знала, как реагировать на такую новость.

— Но почему… Как это можно… — Энорон не понимал, что хотела спросить девушка, но он буквально видел в глазах, как проносятся миллионы мыслей у неё в голове. — Судя по всему, вы уже ставите меня перед фактом, а не спрашиваете.

— Совершенно верно, — Властелин вновь вернулся к созерцанию бликов на воде. — Но у тебя ещё есть время на подготовку. Отправимся мы туда, только когда снег основательно ляжет — в пустыне в это время не так жарко, и вам с Рейтоном будет легче приспособиться к такому климату.

— Рейтон тоже будет?

На секунду в голосе девушки промелькнуло облегчение. Ей даже стало как-то легче — не придётся проводить всё время рядом с Властелином и его советником. Да, Зерван, конечно, не откажет Тере в каком-нибудь рассказе о Королевстве, но ведь там у него и без неё масса дел будет. А так хоть можно будет коротать время с Рейтоном. Может, он и не будет знать многого, но уж явно побольше самой Теры.

— Зерван чуть подробнее расскажет о твоей роли в переговорах, — маг словно и не слышал вопроса. Взгляд его стал пустым и стеклянным, словно мыслями он уже был и не здесь вовсе. — Ты всё узнала, так что можешь дальше идти по своим делам.

Тера только тихо вздохнула. Она не могла не заметить изменившийся тон Властелина — он снова стал разговаривать с тем же холодным безразличием. Совсем слегка, но всё же ей стало обидно, что столь тяжело образовавшееся хрупкое доверие испарилось без следа.

Тепловой щит Энорона постепенно сошёл на нет. Он даже себя не стал им окружать. Тера помнила, что маг и раньше, находясь на озере, переставал пользоваться всякой магией, особенно после пребывания в воде. Она не понимала эту особенность, но уже перестала обращать на неё внимание.

Осторожно встав с холодной земли, Тера пошла в обход озера, направляясь прямой дорогой к себе домой. Но она всё же обернулась, когда отошла на безопасное расстояние, где её от взора мага закрывали густые заросли. Но он даже и не думал следить за её уходом — лёжа прямо на замёрзшей земле уже без своей безрукавки, он усталым взглядом рассматривал звёздное небо.

Это была одна из редких ночей, когда небо было абсолютно чистое и при этом без яркой луны. Новолуния Энорон особенно любил. Такое небо всегда напоминало ему о доме, в котором ему, как он думал, больше никогда не оказаться. Но судьба дала ему ещё один шанс, и теперь Энорон не намерен тратить его напрасно.


* * *


В главной казарме армии было как всегда шумно и многолюдно. Дорвин здоровался и кивал в знака приветствия всем, даже не глядя на толпу молодых солдат. Он спешил на собрание главнокомандующих по поводу усиления патрулей на границах во время отсутствия Властелина. На его памяти такого ещё не было: император и советник-Старший Покровитель покидают Даркан одновременно. Переговоры в королевстве Аамона… Что может быть хуже?

Даже в почтенном возрасте Дорвина — шестьдесят три года, он не успел застать Третью Магическую Войну против этого королевства, но достаточно наслушался об этом и во время учёбы, и во время службы от более старших коллег. Одним из таких коллег был Старший генерал — Мортем. Дорвин даже не хотел знать, по какой причине Генерал так долго держится на своём месте.

Вот его действительно можно назвать старым, и стражник не мог сказать, когда Мортем сменил прошлого генерала. Складывалось ощущение, словно он занимал свою должность всегда. Совет Старших был сформирован сразу после войны и ни разу не сменялся. А это было уже очень давно. Но Дорвин не горел желанием вникать в вещи, которые его совсем не касаются.

Пару раз постучавшись в кабинет Генерала, стражник зашёл и сразу же занял своё место. Мортем уже сидел во главе их небольшого стола. Он лишь поднял взгляд на вновь прибывшего и обратно вернулся к бумагам. Теперь осталось только главнокомандующего третьего подразделения армии — Трейна, лишь несколько лет назад получившего свою должность. Им не пришлось долго ждать — он влетел в кабинет весь взъерошенный, повседневная военная форма была одета кое-как. Трейн коротко со всеми поздоровался и поспешно занял своё место.

— Теперь мы можем, наконец, начать, — Генерал поднял на них взгляд,но бумаг из рук так и не убрал. — Вам прекрасно известна причина нашего собрания. Старший Покровитель, конечно, уверил меня, что, используя порталы, они пробудут в королевстве меньше недели, но, мне кажется, всё равно подстраховаться лишним не будет. Нам не привыкать создавать видимость присутствия Повелителя — справимся и на этот раз. Распределим территорию по старой схеме: я буду поддерживать порядок в столице и окружающих городах, на тебе, Дорвин, будет территория, прилегающая к границе с Пантеоном, а ты, Трейн, будешь караулить границу в королевством Аамона. Хоть у нас и мирные переговоры с ними, но бдительность терять нельзя, будем продолжать держать ситуацию под контролем.

— Магов будем просить о дополнительном вооружении? —Трейн начал что-то сверять в своих бумагах. — Или пока справимся и своими силами?

— Я обговорю это с Диором.

Мортем согласно кивнул словам молодого главнокомандующего. По сравнению с ними Трейн выглядел молодым. В тридцать шесть лет получить такую должность — он был не так прост, каким казался на первый взгляд. Может, он и выглядел рассеянным и несобранным, но, когда требовала того ситуация, мог взять всё под свой контроль. Он прекрасно справлялся с нагрузками, которые принесла с собой его должность. Поэтому Мортем всегда с должным уважением относился к словам Трейна.

— А кто будет заменять самого Повелителя, если даже советника не будет? — Дорвин хмурым взглядом смотрел в окно. — Снова оставим всё в руках Покровителей?

А за окном накрапывал мелкий дождь вперемешку со снегом — не самая лучшая погода для боевого построения. Да и резкие порывы ледяного ветра не позволит молодым новобранцам надолго высунуть нос на улицу. И как только проводить учения в таких условиях?

— Пусть Покровители с Конклавом разбираются сами, — Мортем снова вернулся к бумагам. — Если раньше и можно было так сделать, но сейчас советника не будет, а значит некому брать дела в свои руки.

— Но, может, он оставит какие-то инструкции, — предположил Трейн. — И вообще, почему вы беспокоитесь о таких вещах? Они ещё даже не отправились никуда, а вы уже панику разводите. Мортем, созовите Совет Старших да там и решите все эти вопросы.

— А в этом есть смысл, — задумчиво кивал словам Дорвин. — Властелин теперь тоже посещает собрания, так что можно будет сразу охватить большое количество вопросов.

Мортем коротко кивнул, не отрывая взгляда от документов.

— Дорвин, тогда я тебя отпускаю. Утреннее построение никто не отменял. А с тобой, Трейн, мы обсудим, что можно вынести для разбора на Совете.

Попрощавшись со всеми, Дорвин отправился на полигоны. В последующие несколько часов ему придётся достаточно вымокнуть и, видимо, сорвать голос. Построение каждого отряда в армии — дело очень долгое, особенно теперь, когда все казармы заполнились новобранцами, которые ещё не знают, что такое жёсткая дисциплина.

Освободился стражник, только когда солнце уже давно поднялось. Дождь идти перестал, но порывы ветра с гор стали ещё сильнее. Дорвин отогревался в тренировочном зале, занимаясь с теми самыми новобранцами. А после этого он решил созвать своих командиров отрядов. Может, Властелин ещё и не покинул столицу, но стражник решил перестраховаться на всякий случай и сразу раздать необходимые указания. На выходе старого стражника перехватил Валтор — один из командиров и практически его правая рука.

— К чему такие внеплановые собрания?

Рыцарь был в полном обмундировании — не было только доспехов.

— Наверху опять воду баламутят, — Дорвин крайне категорично относился к этим событиям. — Сами не знают, чего хотят, а нам с этим разбираться. Но для тебя это будет только плюсом.

— Это почему же? — Валтор тут же насторожился. — Чего это ты так меня выделяешь?

— Снова к семье можешь попасть, — просто объяснил Дорвин. — На меня снова повесили территорию рядом с границами Пантеона. Вот думаю отправить туда твой и ещё пару отрядов.

— И всё? — Валтор явно ожидал какого-нибудь подвоха. — Снова только патрулирование?

— Да, но это ненадолго — всего недели две.

— Всё равно, хоть что-то, — казалось, Валтора очень воодушевило скорое возвращение домой. — Я хоть детей повидаю — как они там.

— Поэтому я и говорю, что уж для тебя то это будет только плюсом, — Дорвин и сам заулыбался, вспоминая своих уже взрослых внуков. — Если хочешь, я могу тебя там оставить несколько дольше.

— Я бы не отказался, — молодой стражник согласно закивал словам главнокомандующего. — Но всё же почему они снова решили усилить надзор за границами?

— Ох, ты ведь знаешь, — Дорвин никогда не любил отказывать и отмалчиваться перед близкими и хорошо знакомыми людьми, поэтому он чувствовал себя немого неловко. — Некоторые вещи… Нам запрещено разговаривать о них.

— Да, брось, — Валтор ободряюще улыбнулся. — Что тут может быть такого, чтобы так скрывать это? Будто сам Властелин вам языки поотрывает.

— Может, и не поотрывает, если ты так горланить не будешь, — сам Дорвин уже давно снизил голос до полушёпота, но Валтор продолжал при разговоре перекричать толпу. — Ладно, я тебе скажу, в чём причина, только, пожалуйста, прекрати, ради всего святого, так орать.

— Извини, что-то я забылся, — Валтор оглянулся, чтобы проверить, не навострил ли кто уши, а то новобранцы стали сейчас больно любопытные, и тоже снизил голос. — Ты так трясёшься из-за этого, словно произошло что-то из ряда вон выходящее. Что случилось то?

— Сейчас, — Дорвин завёл воина в свой кабинет и запер дверь на ключ. — Чтобы никто не помешал разговору, — пояснил свои действия он. — Всё же информация строго конфиденциальна.

— Всё настолько серьёзно? — Валтор насмешливо посмотрел на старшего стражника. — рассказывай давай, из-за чего весь сыр-бор.

— Да тут и рассказывать толком нечего, — Дорвин всё ещё сомневался, стоит ли говорить хоть и проверенному человеку о таких вещах. — Просто Мортем сказал: как только снег окончательно ляжет Властелин и Старший Покровитель покинут Империю…

— Что? Опять?! — воин был больше разозлён нежели удивлён. — Он только недавно соизволил вновь снизойти до своего народа, и вот опять куда-то смывается? Я не понимаю, почему мы должны терпеть настолько безответственного правителя!

Валтор ходил по кабинету и покрывал не самыми лестными словами Властелина. Дорвин понимал — такое отношение к повелителю вполне обосновано. Но и Валтор должен понимать, что в таких делах никогда просто так ничего не происходит.

— Да погоди ты взрываться так, — главнокомандующий пытался утихомирить вспыльчивого воина. — Начал ругаться, даже не дослушав.

— А что тут ещё слушать? — стражник уже не обращал внимания на старшего воина. — И так понятно, что ты его сейчас начнёшь выгораживать. Вы, старики, даже если всё будет рушиться прямо у вас на глазах, никогда не будете ругать нынешнюю власть. Прошлый император, видимо, был не лучше, раз позволил прийти к власти такому безответственному человеку.

— Валтор! — Дорвину пришлось прикрикнуть, чтобы вернуть воина в чувство. — Попрошу побольше уважения. Ты ещё слишком молодой — жизни не повидал, чтобы так хаять власть. Я, конечно, тоже не застал те времена, но я много слышал, чтобы понять — Властелин в своё время был истинным правителем Даркана. Да, он абсолютно изменил устои, оставшиеся после прошлого императора, и эти изменения не всегда были хорошими. Но он был здесь и при Манжерском, помогал поднимать Империю перед всеми странами. И если бы Блиар не исчез, он бы до сих пор стоял у власти.

— Насколько я помню из истории, — злобно прищурился молодой воин. — Блиар Манжерский был великим и очень сильным магом, основавшим эту Империю. Его всегда описывали как честного, справедливого правителя, который всегда прислушивался к голосу народа. Но что же с ним произошло? Хотя постой…

Тут Валтор несколько злобно рассмеялся:

— По-моему, как раз в то время наш Властелин пытался устроить переворот. Если это совпадение, то ему очень повезло, что по какой-то неизвестной и странной причине Манжерский попросту исчез, хоть и старался остановить восстание нашего нынешнего правителя. Не будь наивным, Дорвин, для твоего возраста это неприемлемо. Властелин — всего лишь жестокий узурпатор, который, вдоволь насытившись властью и наигравшись в войну, бросил на произвол свой народ. Ему нет до нас дела! А теперь он стал переманивать на свою сторону и Старшего Покровителя. Да он просто собирает возле себя сильнейших магов!

— И зачем это тогда ему по-твоему?

Дорвин с уставшим видом сел за свой стол. Он уже привык к тому, что Валтор всегда был недоволен властью, но он впервые так открыто высказывался против Властелина.

— Повелитель с советником отправится в королевство Аамона на переговоры.

На этих словах Валтор мгновенно перестал психовать и приковал заинтересованный взгляд на старшего воина. Дорвина это немного успокоило — теперь он хоть нормально выслушает и перестанет кидаться обвинениями.

— Насколько я понял, там будет подниматься вопрос о Пантеоне…

— А эта недоразвитая страна тут причём?

Казалось Валтор действительно был крайне удивлён такими словами.

— Прекрати перебивать меня и всё поймёшь, — Дорвин уже начал раздражаться. Куда эти молодые постоянно скачут и торопятся? Поэтому они и совершаю вечно глупые ошибки. — Насколько я помню, их волнуют какие-то там амулеты, которые убивают человека лишением магических сил. Но возможна и другая причина! — повысил голос Дорвин, видя, что Валтор уже открыл рот, желая снова прервать его. — И вполне возможно на данных переговорах будет переписан нынешний мирный договор. Потому что, как мне кажется, зачем ещё находиться на территории королевства целую неделю?

— Откуда ты всё это знаешь? — Валтор был поражён осведомлённостью своего старшего коллеги. — Неужели вам всегда всё настолько подробно рассказывают?

— Не совсем, — Дорвина радовала такая заинтересованность Валтора. Может когда-нибудь, когда он станет более сдержанным и рассудительным, он займёт место главнокомандующего. — Сегодня мы встречались только для того, чтобы определиться с охраняемыми территориями. А до этого мы с Мортемом долго обсуждали эту ситуацию — думали, как лучше её решить.

— Всё это пустая трата времени, — воин пошёл на выход, но перед дверью внезапно остановился. — Раз мы с тобой уже всё решили, я могу начать готовиться к отъезду и отправляться как можно скорее?

— Конечно можешь, — Дорвин отошёл от окна, сел за свой стол и приготовился ждать остальных капитанов. — Я передам остальным, что на время дороги твой отряд будет под их надзором.

Валтор кивнул и поспешно покинул кабинет. Может, это даже и хорошо. Сумеет подняться по службе за короткие сроки. Стоит ему только захотеть, и он быстро может сместить самого Дорвина. А он уйдёт на заслуженную пенсию. Да, именно так он и сделает, когда эта шумиха с Пантеоном уляжется.

Глава опубликована: 02.06.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх