↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тайны и хроники Жёлтого дворца (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Фэнтези
Размер:
Макси | 1839 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
После окончания войны с Пакиром Аларм возвращается в Жёлтый дворец - потому что он так и не добился взаимности от Элли. Но Энни, её младшая сестрёнка, внезапно сама увязалась вслед за рыцарем. А потом она становится Наследницей Жёлтой страны. Жёлтая страна полна тайн, а новые подданные полны сюрпризов. И в Жёлтом дворце жизнь медленно, но неуклонно начинает меняться - так же как и взаимоотношения между Алармом и Энни.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

1. Попутчица

Часть 1

Когда ты грустишь, мне хочется петь -

И так вот всегда.

Упрёком ли, словом захочешь задеть -

Так я не горда.

Ты хмуришься вечно, а я так беспечна —

Не быть нам вдвоём.

Мы разные песни поём — ты о вечном,

А я о земном…

Fleur

1. Попутчица

Аларм сидел на бревне возле костра, смотрел в темноту и не мог понять, как это его так угораздило.

Почему всё так нелепо вышло? Он ушёл из Изумрудного города, рассчитывая обрести покой. Мечтая просто бродить по Волшебной стране. Городу не нужен рыцарь, рыцарю не нужен город. Ему там нечего делать. С Элли они в последнее время вообще на «вы» — слишком многое изменилось после того, как она побывала в Невидимой земле, а он в Мире Облаков. Слишком много они увидели. Слишком многого захотели. Слишком недостижимы теперь были мечты, слишком тяжела суета этого мира. И невозможно было вернуться к детской фамильярности и дружеской близости. Теперь они — великие люди Волшебной страны, её герои, и между ними навсегда останется почтительное «вы» и приветливая, но бесстрастно-вежливая (и не более!) улыбка.

И Аларм ушёл из Изумрудного города, не вынеся светского лоска и дворцового шума. У Виллины тоже был дворец, но пять человек и пятьсот — большая разница. Аларм никому не сказал, куда идёт. Пусть все думают, что он будет жить в Жёлтом дворце — собственно, туда он первым делом и направлялся. Хранительница вообще уверена, что он наследник Виллины. Ну и пусть…

И Аларм ушёл из Изумрудного города, мечтая радостно встретить долгожданное уединение. Нет, не одиночество. Между уединением и одиночеством примерно та же разница, как между подарком и кражей. В первом случае ты отказываешься от чего-то добровольно, во втором случае… недобровольно.

Аларм думал, что идёт к уединению. Но пришёл к одиночеству.

Сначала он мечтал о том, что когда-нибудь у него будет много друзей, он будет жить среди них, общаться с ними, делать что-то вместе с ними. Общее дело — вот что больше всего объединяет. И война с Пакиром явилась именно таким общим делом. Потом Аларм думал, что многолюдные компании его тяготят, и каждодневные встречи с людьми (и, будем справедливыми, нелюдьми тоже) для него тяжелы, и стал мечтать о прежнем уединении. А когда его получил, снова ощутил одиночество.

Да, Элли красива и добра, и вообще она хорошая. Возможно, они бы когда-нибудь преодолели тот барьер, что возник между ними. Но она старше его на несколько десятков лет, и это ощущается очень сильно. И дружба её скорее снисходительна, чем равноправна, а снисходительность Аларм не терпел. Мог смиряться внешне, но внутренне возмущался. Всегда. Элли пойдёт своим путём. Она королева, пусть даже недавно ещё была школьной учительницей из семьи фермеров. И ей не нужны поклонники, ей нужны друзья, причём те, кто может быть с ней на равных. Аларм и рад бы, но она сама ему не позволяет почувствовать себя равным.

Да, все её друзья с удовольствием и радостью приняли Аларма в свои ряды, но у каждого из них есть свои интересы и обязанности. Страшила — советник при королеве, Дровосек — правитель Фиолетовой страны. Лев вообще как-то сам по себе. Аларму было с ними легко, но чего-то недоставало. А без них недоставало ещё больше. Он и сам не понимал, чего именно.

И, наконец, Энни.

Сейчас Энни сидела напротив него, по другую сторону костра, и смотрела — безмолвно, неподвижно, своими большими грустными глазами. Смотрела, пытаясь разглядеть лицо Аларма, а он отворачивался нарочно. Он не знал сейчас, что ему делать.

С самого первого дня своего появления Энни, казалось, проявила к нему какое-то странное неравнодушие. Подколы, насмешки, ехидные замечания. Девчонка как будто дразнила его своей показной смелостью, одновременно обвиняя его в том, что он виноват в исчезновении её сестры. А Аларм, переживая, чтобы не пропала ещё и Энни, вынужден был всё время следить за ней лично, потому что никому другому уже не доверял, даже Дровосеку. Он волновался, а Энни смеялась и бросала обвинения ему в лицо. Он пытался утихомирить её, а она гордо задирала нос и убегала. Он пытался объяснить ей хоть что-нибудь. Кое-что удалось, но Энни потом его задразнила, прозрачно намекая на его симпатию к Элли, порой даже прилюдно. Впрочем, кроме Аларма и самой Энни, никто ничего не понимал, но казалось, что всем всё ясно, и это было очень неприятно. Аларм пытался попросить Энни этого не делать — она только улыбалась ехидно, и он понимал, что только дал ей больше материала для подозрений и насмешек.

Но потом начался поход в Подземную страну, куда Энни не взяли. Удержать её стоило огромных трудов, и, возможно, только Стелла смогла как-то на девчонку повлиять. И до самой последней битвы Аларм Энни не видел. И радовался. Хотя порой чувствовал, что не прочь бы услышать парочку её острот в свой адрес. И во время своих злоключений в Подземной стране, когда влипал в очередную дурацкую ситуацию, спрашивал себя: а что бы Энни на это сказала? Как бы она посмеялась сейчас над ним? И почему-то это помогало взять себя в руки и найти выход.

А когда они снова встретились, Аларм внезапно почувствовал огромную разницу между Энни и её старшей сестрой. Элли уже была недосягаемым светом — Энни же оставалась девчонкой, бойкой авантюристкой, насмешницей, непоседой — и верным другом. Не отягощённая государственными заботами и магией (у неё остался, как и всегда, лишь серебряный обруч), она искала себе друзей, старых и новых, тормошила и объединяла вокруг себя всех, для каждого находила время, всегда могла удачно вставить к месту шутку или искренне посочувствовать, если кому-то грустно. Она была очень похожа на Элли, и чем-то всё-таки от неё отличалась. Элли довольствовалась той дружбой, которая у неё уже была, Энни же постоянно требовала всё новой. Именно требовала, только не словами, а делами, привязывая к себе всех окружающих.

В один прекрасный момент Аларм не выдержал и высказал Энни резко всё, что он о ней думает: что она его уже доконала своим бесконечным весельем и шутками в его адрес, что он устал от её громкого голоса, что больше он видеть её не может. Энни была нелепой пародией на сестру, такую спокойную и царственно-прекрасную, и это только добавляло болезненные раны. Энни тогда гордо вскинула голову и спокойно ответила, что раз уж так, то она приносит свои извинения и больше навязываться не будет. А потом Аларм узнал, что она после этого разговора плакала целый час, и видел это только Страшила. Энни обычно никогда не плакала. Но обвиняла она не Аларма — ругала всевозможными словами себя.

Аларм на следующий день сам подошёл к Энни, извинился за резкость, они помирились, даже вместе прогулялись по парку, но отчуждение не прошло. Энни с тех пор ходила как в воду опущенная, по крайней мере, при Аларме, а вслед ему смотрела жалобно и печально, с обречённой тоской. Но уже через пару недель Аларм ушёл из Изумрудного города, выкинув из головы и Элли, и Энни, понимая, что «с глаз долой — из сердца вон». Время залечит всё.

И вдруг — такой внезапный сюрприз…

И вот теперь они с Энни сидят друг напротив друга, у догорающего костра, и не знают, что сказать и что теперь дальше делать.

…Раскрылось всё внезапно и не самым весёлым образом. Есть на Большой реке, чуть выше устья Лунной, водопад. Не слишком высокий, но широкий, и вода шумит и ревёт, обдавая брызгами оба берега. Здесь голые камни, огромные, скользкие, неустойчивые, обкатанные водой со всех сторон, и от подножия водопада ведёт к его вершине узкая звериная тропа. Аларм поднимался по ней и вдруг услышал сзади себя крик. Он оглянулся, но никого не увидел, решил, что ему показалось за шумом воды. И хотел было пойти дальше, если бы внезапно в повторившемся крике «Аларм, помоги!» не узнал знакомый голос. В панике, в ужасе, думая, что ему уже недалеко до сумасшествия, он кинулся туда, откуда голос доносился, и на ощупь вытащил Энни — невидимку, прятавшуюся под серебряным обручем. Она поскользнулась на одном из камней, упала в воду и едва успела схватиться руками за камень, чтоб её не унесло течением. Плавать она не умела.

— Ты совсем, что ли, умом тронулась? — закричал Аларм на девочку, едва она успела проявиться в воздухе, дрожащая от холода и пережитого волнения. Аларму же требовалась эмоциональная разрядка — и из-за неожиданной встречи, и из-за выходки этой девчонки, потому что она едва не утонула.

— Считай, что совсем.

— Знаешь, если б ты не была девчонкой, я б тебя стукнул, — ещё больше разозлился Аларм, потрясая кулаком перед её носом. Энни смотрела на него спокойно, серьёзно, даже смиренно. И не возражала. И говорила тихо.

— Ну и пожалуйста, стукни, если тебе так хочется.

Аларм отвёл её подальше от воды и даже помог стащить тяжёлый рюкзак, тоже мокрый, как и вся Энни с ног до головы. Но гнев — от страха и волнения — сдержать не мог.

— Идиотка, — в сердцах высказался он.

— Знаю.

Эта бесцветная покорность обезоруживала, и в то же время хотелось, чтобы Энни вела себя привычно. Как Энни. Огрызалась бы, переходила в наступление, ну или хотя бы гордо задирала нос. Обиделась бы на его обвинения и начала обвинять в ответ. Что угодно, только не эти голубые глазищи с застывшим в них упрёком самой себе.

Но как она здесь оказалась? От самого Изумрудного города за ним идёт, что ли?

— Ты что, за мной шпионишь?

— Нет, не шпионю, — тихо проговорила Энни. — Зачем мне за тобой шпионить?

— Тогда зачем, объясни мне, зачем ты вообще сюда пришла?! — нет, всё-таки хотелось её стукнуть, но она была девочкой, и Аларм просто ходил вокруг неё, в отчаянии размахивая руками.

— Я уйду.

Аларм остановился.

— Куда? Ты объясни сначала, зачем ты пришла!

— Да какое тебе дело? — взорвалась Энни. — Пришла и пришла! Дело моё, куда хочу, туда и иду! Никому ходить тут не запрещается! Тебе я ходить тоже не мешала. Уж извини, что пришлось воспользоваться твоей помощью, благородный рыцарь, — с издёвкой добавила она, — но, надеюсь, больше такого не случится.

Аларм остыл. Слава всему святому, это всё-таки привычная, нормальная Энни. А то он уже начал подозревать Пакир знает что, это ведь могла быть и не Энни вовсе. Но характер не подделаешь, и ехидную улыбку тоже.

— Откуда ты тут?

Энни шмыгнула носом и разгладила платье, мокрое насквозь.

— А что такого? Я тоже отправилась в путешествие.

Аларм опешил.

— По моим следам? Невидимкой?

— А что такого? — опять огрызнулась Энни. — Мне вовсе не надо было, чтоб ты меня заметил и отправил обратно.

Аларм кивнул с саркастической улыбкой. Он бы именно так и сделал. И, возможно, даже сделает сейчас. Попутчица, тоже мне! Всю жизнь он мечтал путешествовать с девчонкой!

— Твоя сестра хотя бы знает о твоих подвигах?

— Конечно, я ей сказала, что иду путешествовать. Каждый день утром и вечером она проверяет по волшебному зеркалу, где я, и в мысленной беседе интересуется, всё ли со мной в порядке, — невозмутимо объяснила Энни.

— Замечательно. То есть ты попросту врёшь родной сестре? Знаешь, Энни, я был о тебе лучшего мнения, — снова вышел из себя Аларм.

Энни нехорошо прищурилась.

— Вообще-то я не вру. Я спокойно путешествую по Волшебной стране, никому это не запрещается. В том числе и в одиночку. Я ей честно всё рассказываю, где я иду, что вижу. Где тут враньё, скажи на милость?

— Ты ещё скажи, что совершенно случайно идёшь вслед за мной, — язвительно рассмеялся Аларм. Политика «ты не спрашиваешь — я не говорю» была понятна, но… не в этом случае.

— А это не твоё дело. Я сейчас исчезну под обручем, и ты вообще не будешь знать, где я.

Аларм протянул руку к голове Энни и, не успела она даже что-то сказать, попросту сорвал с неё волшебный обруч. Энни вскрикнула в негодовании.

— Всё. Хватит с меня, — заявил Аларм. — Пошли.

— Куда? Отдай!

Аларм насмешливо посмотрел на девочку.

— Хотя бы отойдём от водопада. Тут слишком шумно.

Поднимаясь по тропе на вершину водопада и буквально втаскивая вслед за собой Энни за руку, Аларм мысленно ругал всеми доступными ему словами себя — за то, что не заметил вовремя свою «попутчицу»; Энни — за то, что ей взбрела в голову подобная бредовая идея; более сдержанно негодовал на Элли — за то, что она так спокойно отнеслась к неожиданному выверту сестрёнки и даже не поинтересовалась подробностями; и на Страшилу, который допустил подобную выходку. Без Страшилы Энни вряд ли провернула бы свою авантюру, Аларм был абсолютно в этом уверен. Нет, вы только посмотрите на неё! Идёт, глазки в землю, вода ручьём течёт с платья и волос, туфли хлюпают, лицо вытирает ладошкой, а на лице выражение — сложная смесь из «посыпаю голову пеплом и смиренно молю о прощении» и «а идите вы все к Пакировой бабушке».

Ну, Энни она и есть Энни. Аларм бы удивился, если б она была не такая.

Отойдя на приличное расстояние от водопада — так, чтобы можно было говорить, а не кричать, — Аларм первым делом молча вытряхнул из своего рюкзака тёплый плащ и сунул Энни.

— На, закутайся.

Энни взглянула на него всё с тем же своим сложным выражением, но плащ взяла.

Аларм молча и критически смотрел на девочку. Ну, в общем-то, под вечно летним солнцем Волшебной страны простудиться сложно, хотя и можно. А в жаркий день прохладная вода даже приятна, но кто знает. Вот… не было заботы!

Энни заметила его взгляд и уставилась в ответ. Дерзко и обиженно. Аларм насмешливо приподнял брови. Энни, наоборот, нахмурилась и поджала губы. Аларм придал лицу скептическое выражение. Энни вздёрнула нос. Аларм заулыбался, настолько комично это выглядело, Энни фыркнула и отвернулась. Дуэль взглядов была завершена в пользу Аларма.

— Ну так что? — спросил он. — Что-нибудь намерена мне объяснить?

— А я тебе ничего объяснять не обязана, — буркнула Энни.

— Тогда что мне с тобой делать?

— Я не знаю.

— Я тоже не знаю, — Аларм чувствовал, что начинает терять терпение. — Чего ради ты за мной пошла? Тебе Волшебной страны мало? Других дорог нет?

Энни молчала.

Глупейшая выходила ситуация. Не будет же Аларм тащить её обратно в Изумрудный город, как нашкодившую деточку, и сдавать с рук на руки Хранительнице с дурацким объяснением: извините, королева, ваша сестра за мной увязалась, а я вообще-то ей не очень рад.

— Энни, — мягко начал Аларм заново. — Объясни, пожалуйста. Просто объясни. Если тебе страшно было одной путешествовать, то могла бы прямо сказать?

А ещё лучше — найти себе других попутчиков. Впрочем, Аларм понимал, что на самом деле Энни вовсе не из-за страха одиночного путешествия потащилась именно вслед за ним. А вот из-за чего же…

В глубине души шевелился червячок странного и неправдоподобного объяснения, но Аларм даже допустить такого не мог. Кто знает, что на уме у этих девчонок — и как странны порою их поступки, но какая-то граница благоразумия должна же быть?..

— Энни, — напомнил Аларм о своём вопросе.

— Ну мне так удобней было, — неохотно ответила Энни.

— Что значит удобней?

— Ну не могла же я тебе напрямую навязываться, а одной как-то тоже не очень.

Аларм снова чуть её не стукнул. Ага, навязываться. Ну конечно, лучше идти под серебряным обручем и проваливаться в водопад, устраивая неприятные сюрпризы! А одной, конечно же, «не очень».

— А у тебя что, на мне свет клином сошёлся? — напрямик спросил Аларм. Хватит ходить вокруг да около.

— Нет, но, кроме тебя, в поход никто идти не намеревался, — развела руками Энни. Она снова становилась невозмутимой ехидиной.

Аларм почувствовал, что разговор заходит в тупик.

— Зачем было обязательно идти за мной под серебряным обручем?!

— Ну представь, — возмущённо взмахнула руками Энни, — я подхожу к тебе и прошу: Аларм, возьми меня с собой в путешествие. Ты бы взял? Не взял бы.

— Поэтому надо было тайком?

— Мне тоже хотелось путешествовать, — упрямо ответила Энни.

Аларм потряс кулаками в воздухе. С этой девчонкой можно сойти с ума.

— Ты мне можешь логически объяснить свой поступок? С начала и до конца.

— Я тебе уже всё объяснила, если тебе непонятно, то я не виновата.

Аларм сел прямо на землю и уронил голову на руки. Ситуация была безвыходная. Энни совершила какую-то глупость, причём об этом никто не знает, кроме Аларма; Аларму такая попутчица за все блага мира не нужна, с её-то характером; а Энни не отвяжется, даже если он лично за ручку отведёт её назад в Изумрудный город, тем более что до него топать дня четыре, а с Энни на буксире все пять.

Энни тем временем стояла, пытаясь отжать волосы и вытереть их прямо плащом, и невозмутимо шмыгала носом, отвернувшись с самым невинным видом. Девчонка. Как у этих девчонок головы устроены? Они вообще думать умеют, или у них логика совсем не работает? Пожалуй, Элли была единственным приятным исключением. Хотя Аларм вообще девушек знал мало, а близких знакомств с ними было ещё меньше.

Постепенно до Аларма дошло, что Энни всё ещё шмыгает носом и как-то странно отворачивается. Он поднялся и заглянул ей в лицо.

Энни и так была не красавицей (хотя и симпатичной), а когда плакала, то теряла и то, что уже было. Расквашенные губы, перекосившийся рот, красные глаза и мокрые щёки привлекательности никому не добавят. Аларм ощутил досаду и раздражение. А Энни ещё как-то хвасталась, что редко плачет! К тому же он никогда не присутствовал при девчоночьих слезах (вообще-то, ни при чьих слезах) и даже не знал, как тут правильно поступить.

Но не ругать же её. Просто потому, что это бесполезно. Хотя, ругай её или не ругай, она одинаково огрызается.

— Эй, — Аларм чуть тронул девочку за плечо. — Энни, послушай. Не обижайся. Ну, пошла за мной и пошла. Просто не надо было так делать.

— Я сама уже, представь себе, поняла, что не надо было, — Энни яростно сбросила плащ и развернулась к Аларму. — Думаешь, мне легко?

Аларм отступил на шаг. Ну вот, новый выверт!

— Я знаю, что я поступила как идиотка, и что теперь? Да, я выгляжу глупо, да, я поступила неправильно. Да, лучше бы мне было остаться в Изумрудном городе и сидеть там до скончания века! А мне вместо этого просто хотелось пойти в путешествие, но ты меня не взял бы, потому что такая спутница, как я, тебе только мешает — думаешь, я не понимаю? Да, я навязчивая, всё время ищу общения, всё время ко всем лезу. Но я думала, что ты мой друг, и каждый раз боялась, что ты снова меня оттолкнёшь. Что и получала! И снова лезла! И бегала за тобой, как будто у меня вообще никакого чувства собственного достоинства не осталось! И я знаю, что уже пора перестать это делать! — Энни перевела дыхание и закончила уже намного тише: — Потому что я тебя ни в чём не обвиняю. Я знаю, что виновата сама. И я больше не буду к тебе приставать. Отдай мой обруч, и я уйду.

В продолжение всего этого пламенного монолога сквозь слёзы Аларм всё больше и больше приходил в изумление. Он окончательно перестал понимать, что пытается объяснить Энни. Ну друг, и что? А разве он говорил, что он не друг? Просто с разными людьми разная дружба получается. И с Энни он дружит не так, как со Страшилой, или с Юргодом, или с Кустаром и Пеняром. И ему вовсе не нужно, чтоб Энни больше вот прямо никогда-никогда с ним не разговаривала. Пусть ведёт себя спокойно и как все люди, не выдавая внезапных сюрпризов. То насмехается, то плачет, то обвиняет, то вдруг вот такая исповедь. И постоянные смены настроения. То она бегает за ним, то показательно «я уйду». Кстати, Аларм не очень-то поверил бы, что она действительно уйдёт — скорее, будет продолжать следить за ним из-под обруча, только уже более осмотрительно, и постарается не попадаться. Только вот… ну зачем ей за ним бегать? Хочет дружить — пожалуйста, но почему нельзя ограничиться дружескими встречами в обществе? Ведь наверняка они ещё будут происходить неоднократно и часто. Высший свет — он такой, а они оба, как бы ни желали иного, вынуждены будут в нём вращаться время от времени. Зачем же, в самом деле, навязываться лично, да ещё не куда-нибудь, а в длительный поход? Единственное, что понятно — это то, что в Энниной голове куча противоречий самой себе. Отчего страдает и она сама, и окружающие.

А с другой стороны, Энни было жалко… Привязалась ни с того ни с сего (он вроде и повода-то не давал…), а теперь вот — страдает. Хотя, она сама виновата, что привязалась и страдает. Могла бы привязаться меньше. В конце концов, это она постоянно искала его общества, а не он — её. Ему-то и других хватало.

И вообще… Энни слишком уж похожа на Элли. И одновременно не похожа. А это самое тяжёлое.

— Что же мне с тобой сейчас делать? — тяжело вздохнул Аларм, не глядя на Энни.

— Отдай обруч, и я уйду.

— Ага. Ты мчалась за мной четыре дня, только для того, чтоб сверзиться в водопад, поплакать и уйти обратно, — усмехнулся Аларм.

Энни сердито вытерла мокрые щёки.

— Я теперь выгляжу в твоих глазах совсем дурой? — пробурчала она.

Аларм поморщился. Что за потребность душу наизнанку выворачивать и требовать того же от других?

— И вовсе нет. Выглядишь как обычно. И кстати, выбирай выражения, ты же всё-таки принцесса. Неужели тебе приятно, когда тебя так обзывают?

— Когда другие обзывают, неприятно. А я сама о себе имею право всё, что угодно говорить, потому что я себя лучше знаю, и знаю, когда меня можно ругать, а когда нет, — недовольно отозвалась Энни.

Наступило молчание. Аларм размышлял, представляя себе дальнейшие варианты развития событий. Обижать Энни не хочется. С другой стороны, уже понятно, что она всё равно будет расстроена, что бы ни произошло, потому что ну не может Аларм с ней дружить так, как она этого хочет. Вежливо ей всё объяснить и посоветовать отныне искать другие дорожки для путешествий? И отпустить одну, чтоб она опять куда-нибудь провалилась. Нет уж. Будь проклято вбитое с детства чувство ответственности за младших, за слабых, за одиноких и беспомощных, за не владеющих оружием, — а в Энни сочетались все эти качества, да ещё она к тому же девочка. А девочек, девушек и женщин вообще надо защищать и оберегать по умолчанию, если только это не какая-нибудь Корина или принцесса Ланга, которые сами не то что защитятся, но и нападут на кого угодно.

С другой стороны, путешествие с Энни — это куча проблем. Она же девочка. И вряд ли удовольствуется тем минимумом походного комфорта, к которому привык Аларм. А ещё удивительно, как это она четыре дня шла за ним с его же скоростью. Хотя, Аларм и не спешил, шёл неторопливо. Но всё равно, она быстро устанет. В ближайший же дождик начнётся недовольство. Ранних подъёмов она тоже не выдержит. Значит, придётся жертвовать ради девчоночьей прихоти (а как иначе обозвать это внезапное желание путешествовать?) своими интересами, а Аларм ради Энни жертвовать особо не собирался. А ещё она будет разговаривать, а он как-то не настроен её слушать и отвечать. Да и вообще, намного спокойнее гулять по лесам одному. Ни от кого не зависишь и ни под кого не подстраиваешься.

Но вот так холодно приказать девочке отстать?..

Он же не совсем бессердечный и бесчувственный.

Конечно, лучше бы не Энни за ним шла. Лучше бы не она искала его дружбы, если только то, что она под этим словом подразумевает, действительно именно дружба. Лучше б не она тут сейчас плакала, сердясь сама на свои слёзы.

Но не обижать же её только за то, что она — это она.

Энни сердито и с явной неловкостью, словно хотела спрятать свои действия, дёргала свои косички, пытаясь развязать ленты. Развязала, растрепала мокрые волосы. Поймала взгляд Аларма, недовольно вздёрнула нос.

— Ты же сама всё понимаешь, — проговорил он с обречённым вздохом. Энни же не маленькая. Только выглядит на двенадцать лет, а на самом деле ей уже в пять раз больше, и её седьмому внуку в Большом мире скоро будет два годика.

— Понимаю, — в тон ему ответила Энни. — Ты бы рад был пригласить в путешествие Элли, но вот только она в подобные походы не рвётся. Ей куда приятнее сидеть на одном месте, а приключения она терпит только по необходимости. Либо надо кому-то помочь, либо спастись самой. А сейчас ещё и эта корона ей на голову свалилась, — заключила Энни, из чего Аларм сделал вывод, что сама Энни такому повороту дел тоже не очень рада. Ей бы тоже было приятнее, если бы сестра осталась простой девушкой и любила приключения.

— Я не только это имел в виду, — тем не менее поморщился он.

— Ну да, я знаю, — легко согласилась Энни, косясь на него и пытаясь отжать воду с платья так, чтобы юбка не поднялась сильно выше колена. Аларм ответил таким же косым и чуть насмешливым взглядом и демонстративно отвернулся. Отошёл, снова сел на землю. Энни внешне всего двенадцать лет, она совсем ребёнок. Вот с Элли он бы смущался, но Энни вызывает в нём только снисходительность. — Ты думаешь, что я как компаньонка по походу тебе доставлю кучу проблем. Но ты учти, что я ещё в детстве любила длительные путешествия с долгими и трудными переходами и ночёвками в палатках.

— У меня нет палатки, — вставил Аларм. Он обходился без неё.

— У меня есть, — фыркнула Энни. — И между прочим, моим спутником всегда был мальчик, — ехидно добавила она. — Так что я прекрасно приспособлена к подобным ситуациям. И не буду доставлять неудобств ни тебе, ни себе.

Ага… мальчик. Если Аларма не подводит память, за этого мальчика Энни потом и замуж вышла, лет через десять. Правда, сейчас ей всего двенадцать лет, и так останется навсегда. Ну или до тех пор, пока Элли и Стелла вдвоём не соберутся и не отменят заклинание — если ещё смогут, конечно.

Может, зря он что-то подозревает? И она в самом деле — всего лишь ребёнок, которому не сидится на месте и он готов умчаться за кем угодно?

— Проще говоря, ты напрашиваешься в поход, — подвёл итог Аларм.

Энни ответила пафосным вздохом.

— Наконец-то до тебя дошло!

Она чуть отошла в сторону, вновь оказавшись в поле зрения Аларма. Он хмыкнул. Растрёпанные мокрые волосы, мятое (и тоже мокрое) платье, воинственное выражение лица с красными глазами и распухшими губами и носом. Н-да. В таком виде не влюбляются. В таком виде только лезут в авантюрные приключения. Зря он чего-то опасался.

Или не зря?.. Потому что Энни тут же среагировала на его смешок:

— Я, конечно, знаю, что Элли красивее, но извини, уж какая есть.

Аларм с досадой стукнул кулаком по земле. Напоминание об Элли — вот что самое ужасное в том, что Энни здесь. Не то, что придётся путешествовать с девчонкой, не то, что она слабенькая и болтливая. А то, что она такая вот неудачная копия Элли.

— О чём думаешь? — прямо спросила Энни, с деланной непринуждённостью подхватывая свой рюкзак. — Мы идём или как?

Аларм тоже встал, взял свой рюкзак и поднял плащ, брошенный Энни.

— Я вообще-то ещё не выразил согласия взять тебя с собой, — напомнил он, решив не отвечать на первый вопрос. Если Энни любит откровенничать, то он — нет.

Энни поникла, но глаза смотрели всё так же дерзко.

— То есть ты меня прогоняешь.

Что бы он сейчас ни сделал, подумал Аларм, победа всё равно останется за ней. Если он её прогонит, то она уйдёт с видом «я вся такая оскорблённая невинность». Если он её возьмёт с собой, то она пойдёт с видом «я всех победила, уговорила и переговорила».

— Что бы ты сделала на моём месте? — решил поинтересоваться он.

Энни усмехнулась.

— На твоём месте я бы попыталась хотя бы посочувствовать другому человеку. Попытаться его понять. И не отталкивать. Может, всё это и неправильно, но отталкивать — самое неправильное, — серьёзно объяснила она. Довольно спокойно, как будто речь шла о посторонних людях, но глаза смотрели печально.

— Что «всё это» неправильно? — не понял Аларм.

— То, что я пришла, что я здесь, что пытаюсь навязать тебе свою дру… — Энни проглотила слово и заменила на другое, — компанию. Я знаю, что это неправильно. Может, когда-нибудь это пройдёт, — как будто с презрением к самой себе заключила она.

— Я всё равно ничего не понял. Кого ты сейчас ругаешь больше — меня или себя? — прямо спросил Аларм.

— Обоих, — мрачно ответила Энни. — Себя за глупость, а тебя — за твердокаменность. Я понимаю, что тебе со мной неинтересно. Но ведь ты же можешь быть моим другом, просто убедил себя, что не хочешь.

— Вот как? — только и проговорил Аларм, несколько ошарашенный таким выводом.

— Да. Так что? Куда мне идти? В любом случае, обруч мой отдай, пожалуйста.

Аларм, помедлив, протянул обруч. В душе его боролись отчаяние и жалость. Отчаяние — если он возьмёт Энни с собой, то каждый шаг её будет снова напоминать о том, что она не Элли. А если не возьмёт, то будет мучиться от жалости к этой девочке, которая не виновата в том, что она — не сестра.

— Ладно, — решился он, хотя решение далось тяжело. Но он не будет эгоистом и не будет травить себя. Может, и удастся привыкнуть и даже перестроиться. Может, дружба с Энни — не такое уж безнадёжное дело, и если уж не вылечило бегство, то вылечит время. — Давай так. Пойдёшь пока со мной… Скоро уже вечер, а завтра решим, что делать.

— Спасибо, — хмыкнула Энни. Зажато протянула руку, принимая обруч, и виновато улыбнулась. Не то просила извинения, не то ещё сердилась на себя. А может, просто боялась…

…И всё-таки, как же он так влип?

Ведь не собирался, ну совершенно не собирался он брать Энни с собой. Это было немыслимо, но это случилось. Аларм не мог поверить себе. И продолжал себя ругать. Мысленно, конечно. И Энни тоже, и тоже мысленно. Пока что они шли в молчании. Шли довольно долго. У Энни успели высохнуть платье и волосы, и она, как казалось Аларму, нарочно не собирала их и не заплетала снова в косы. Распущенные волосы делали её чуть старше и больше похожей на Элли. Сходство у них было почти как у близнецов, если б они случайно оказались одного возраста. Но Энни специально когда-то попросила Стеллу дать ей именно двенадцать лет, потому что это был тот возраст, в котором она последний раз посетила Волшебную страну. А Элли выглядела старше… Года на три-четыре точно. А фактическая разница у них — десять лет.

Но скоро уже вечер… Пусть эти оставшиеся несколько часов будут для Энни испытательным сроком. Ну и для него тоже. А завтра утром он решит окончательно.

По-пут-чица, да уж…

Аларм шёл впереди, всё убыстряя шаг. Так, чтобы не видеть Энни, и время от времени с усмешкой думая: вот-вот девчонка запросит отдых. Но Энни так же бодро, порой и вприпрыжку, шагала сзади, держа неизменную дистанцию. Не приближаясь, но и не отставая. Наконец, когда она уже почти бежала, Аларм демонстративно остановился.

Здесь открывался чудесный вид. Река поворачивала, на противоположном берегу расстилались луга, за поворотом виднелся в зеленоватой дымке лес. Ленивые облака над головой как будто застряли на одном месте. За спиной — тоже лес. Где-то перекликаются птицы — порой обычным птичьим свистом, порой человеческой речью. Гудят пчёлы и мухи. Единственное неудобство — солнце бьёт в глаза, поэтому Аларм не мог долго смотреть вдаль и быстро перевёл взгляд ниже и ближе, непосредственно на реку.

Он подождал, пока Энни подойдёт ближе, и поинтересовался:

— Устала? Можем отдохнуть.

Сказал таким тоном, чтобы у Энни не возникло сомнений: сам-то он не устал. Делает снисхождение.

— Нет, спасибо, — фыркнула девочка. Явно услышала в голосе всё, что он туда вкладывал. — Можем в том же темпе двинуться дальше.

Аларм пожал плечами. Отошёл недалеко, уселся на траву. На Энни больше не оглядывался. Он не собирался нестись сломя голову куда глаза глядят. Просто испытывал «на прочность», хотя не признался бы в этом вслух.

Судя по звукам (шорохам и вздохам), Энни тоже устроилась где-то рядом. Интересно, а как же ей приходилось действовать, пока она скрывалась под серебряным обручем? Насколько близко она тогда подходила к Аларму? Ведь он иной раз вообще по таким дебрям в лесной чаще пробирался, что там шаг в сторону — и уже не разглядишь ничего. А ночью слышен каждый шорох на двадцать шагов вокруг, но что-то не припоминалось сейчас ничего такого, что выдало бы подобную бдительную слежку. И просыпался Аларм всегда довольно рано и почти сразу же отправлялся в дальнейший путь. Неужели Энни следила за ним столь аккуратно и дотошно, что, не выдавая себя, успевала его догнать по утрам? Или она сверхопытный следопыт?

Или чего-то не договорила? Может, её сестра всё-таки в курсе всех подробностей её приключений?

Да ну… Элли всё-таки куда благоразумнее.

— Слушай… — робко нарушила Энни долгое молчание. — А… — и она умолкла.

— М? — Не повернул головы Аларм.

— А ничего… в смысле, можно… ну… то есть… ты со мной будешь разговаривать?

Начинается! Вообще-то Аларм предпочитал выражать дружеское и вообще хорошее отношение делами. Спасти из водопада — это он всегда с радостью, но болтать языком — увольте. Однако Энни, похоже, придерживалась мнения, что дела — это хорошо, а разговоры тоже нужны. Как будто в этом вся дружба! Но объяснять это Аларм не стал.

— Да, — вздохнул он. — Буду разговаривать.

— Спасибо, — вежливо и всё-таки робко отозвалась Энни. То ли действительно робко, то ли всего лишь строила из себя смиренницу…

Вот и весь разговор! Аларму даже стало смешно. Он чуть оглянулся и скосил глаза на Энни. Она смотрела выжидающе. Чтобы подтвердить, что разговаривать он с ней будет, Аларм решил спросить о том, о чём только что думал:

— Как ты успевала меня догонять?

Энни, просветлев лицом, придвинулась чуть-чуть поближе и махнула рукой.

— Да ничего особенного. Я же знала, что ты пойдёшь по берегу реки, так что даже и не следила за тобой особо.

— А откуда знала?.. — изумился Аларм.

Энни пожала плечами.

— Да ты ещё во дворце как-то упомянул, что пойдёшь в Жёлтую страну, но не прямиком, а вдоль берега реки. Ты говорил это Страшиле.

— А ты подслушала.

— Нет, просто услышала, — настойчиво (и слегка обиженно) объяснила Энни. — А это большая разница. Я же не специально.

— Да-да. Ты всегда совершенно не специально оказываешься там же, где и я, — с иронией отозвался Аларм. Энни скрестила руки на груди и вскинула голову.

— А что ты, собственно, имеешь против моего общества? Только то, что я не Элли?

О небо, опять…

А главное, выкрутиться из этого вопроса сложно. Правильным ответом было бы «да», но тогда из насмешек не выберешься.

— Если бы я всех людей сравнивал с Элли, то легче было бы умереть второй раз, — ответил Аларм. — Проблема не в Элли, а в том, что у тебя очень трудный характер, и общаться с тобой очень тяжело. Извини.

Энни обиженно хмыкнула.

— Ну не хочешь, не общайся.

Аларм усмехнулся и снова молча стал смотреть на реку. Он не собирается портить себе приятное путешествие только из-за вечно противоречивой натуры своей нежданно-негаданно свалившейся на голову (вернее, в водопад) спутницы. Раз «не хочешь — не общайся», так он и не будет, делов-то!..

Энни же, похоже, обиделась ещё больше, так как через некоторое время напряжённо заявила:

— Ну, то есть, я не говорю, что…

— Ты говоришь слишком много, — оборвал её Аларм.

Услышал за спиной тяжёлый (и вконец обиженный) вздох и после этого — наконец-то! — тишину. Да-а. Всё-таки с Элли всё было куда проще. Она ничего не требовала. Ничего не ждала. Не навязывалась и не просила «разговаривать». С ней было легче…

Было.

Аларм осторожно повернул голову. Чуть-чуть. Заметил, что Энни смотрит на него, и отвернулся снова. Нет, Элли (в числе всего прочего, конечно) тем и хороша была, что никогда не стремилась завоевать привязанность. Она вела себя просто и естественно, с радостью принимая дружбу и симпатию в каком угодно виде. И в противоречия её не бросало, как Энни. То «хочу дружить», то «не хочешь — не общайся»…

Энни, похоже, надоело сидеть сзади. Она встала, неторопливо прошла вперёд. Постояла в двух шагах от обрыва. На Аларма оглядывалась, но искоса, как бы проверяя его реакцию. Аларму опять стало смешно. Как будто они украдкой пытаются следить друг за другом и играют в дурацкую игру «я сделаю вид, что мне всё равно». От обрыва он Энни не оттаскивал и не отзывал. Она уже достаточно взрослая, и не надо вечно держать её за ручку. Она, в конце концов, почти в четыре раза старше него!

Энни прошлась вправо, влево, потом пристроилась на поваленном дереве и расслабленно уставилась вдаль, но так, чтобы смотреть мимо Аларма. Аларм поморщился, мысленно махнул рукой и устремил взгляд на девочку уже открыто.

— Снова сравниваешь, да? — невесело заметила она минут через пять.

— Снова сравниваю, — согласился Аларм. Это ведь так и было. И Энни в этом сравнении не выигрывала.

Энни немного помолчала, а потом сказала непонятно:

— Противная роль третьей лишней…

— То есть?

Девочка с сожалением (хотя, это было больше похоже на саможаление) посмотрела на него.

— Знаешь игру такую? Найти по какому-нибудь признаку в группе похожих предметов лишний. Их может быть три, четыре, пять… Например… ну, например, вот: яблоко, груша, слива, морковка. Что лишнее?

— Морковка, — ответил Аларм, не понимая, к чему она клонит.

— Правильно. Потому что она овощ, а не фрукт. А теперь: заяц, волк, человек. Кто тут?

— Ну… человек?

— Да, потому что остальные животные. А теперь: мама, папа, бабушка. Кто лишний?

— Бабушка, — ответил Аларм. Зачем эта нелепая игра?

— А вот и нет. Лишний папа, потому что он мужчина. А вот теперь: друг, подруга и сестра?

— Энни, к чему ты это ведёшь? — не выдержал Аларм.

— Ответь, — настойчиво попросила девочка.

— Я не знаю.

— Сестра лишняя, — мрачно объяснила Энни. — Потому что друг и подруга — это дружба, а сестра — так, сама по себе. С ней другие отношения. Может, лучше, может, хуже. Но в дружбу она не вписывается.

— И что? — продолжал не понимать Аларм.

Энни вздохнула, спрыгнула с дерева и подошла ближе к Аларму. Села на траву неподалёку.

— Очень просто. Объясняю, — с горьким смешком сказала она. — Я мало видела вас с Элли, но ты там явно претендовал на дружбу — или не только на дружбу, — ехидно добавила она, заметила мрачный взгляд Аларма и снова сделала серьёзное лицо. — А она вежливо всё это принимала. И когда Элли оказывалась с тобой рядом, для тебя весь остальной мир не существовал. Она была не такая, конечно — больше обращала внимания на других. Но мне приходилось быть третьей лишней. Когда я обращалась к тебе, ты даже не слышал.

— Я не помню, чтобы всё было именно так, — озадаченно возразил Аларм. — По-моему, всё было нормально.

— Это тебе так кажется, — грустно засмеялась Энни. — А на самом деле всё было именно так. Ты смотрел на Элли, она смотрела вокруг, а я при вас обоих была третьим лишним и ходила за вами хвостом, никому не нужным и не интересным. Ещё хорошо, хоть Элли меня привечала и утешала. Сестра как-никак. Ты ещё вспомни, как один раз позвал Страшилу и меня на прогулку в парк, а там оказалась Элли. И я вынуждена была бродить вокруг вас, пока вы вели утончённую светскую беседу. Такой вот навязчивый маячок, который время от времени пытался подать голос и пристраивался к Элли под ручку. Элли-то ко всем приветлива, но вот только роли третьей лишней это не уменьшает.

— Да что ты с этой третьей лишней?.. — начал Аларм возмущённо, но Энни всё с той же насмешливо-жалкой улыбкой покачала головой.

— Я знаю, что говорю. Просто, понимаешь, роль третьей лишней — это самая страшная роль в любой компании. Самая обидная и досадная.

— Вообще-то я тогда специально позвал Страшилу… — снова начал Аларм, но Энни взмахнула рукой, прерывая его:

— Позвал на прогулку кто? Ты. Тем более что Страшила вообще вернулся сразу же, как мы встретили Элли, он же не любит долго ходить пешком. И вот когда ты приглашаешь кого-то на прогулку, то ты и обязан думать о времяпрепровождении и заинтересованности своих спутников.

— Послушай, — рассердился Аларм, — ты теперь будешь до конца жизни вспоминать о такой ерунде, как получасовая прогулка в парке? — Вот умеют же девчонки придумывать себе проблемы!

— Это для тебя ерунда. Ты там меня и не видел, одну только Элли, — поморщилась Энни. — А для меня не ерунда.

— Ну и что ты от меня сейчас хочешь? — не вытерпел Аларм.

— Ничего, — вздохнула Энни.

— Тогда к чему весь этот разговор?..

Энни печально пожала плечами.

— Просто пыталась тебе объяснить. И попросить… просто в следующий раз не ставь меня в положение третьей лишней, ладно? Я всё понимаю, но это ужасное положение. И я никому такого не пожелаю.

— Что ты понимаешь… — горько усмехнулся Аларм.

Какая разница, кто там был третьим лишним. Это прошло. С Элли они на «вы». А Энни никогда не станет такой, как сестра, точнее — она никогда не станет ею. С ней можно дружить (хотя и с трудом), но испытывать к ней ту же симпатию, что и к Элли, Аларм не сможет никогда.

И теперь все они друг для друга — даже не третьи, а вторые лишние. Аларм лишний для Элли, а Энни лишняя для Аларма.

Хотя и жалко её. Но что он может сделать?..

— Да всё я понимаю, не маленькая, — буркнула Энни, поднимаясь. Бросила на Аларма вопросительный взгляд.

— Уже хочешь пойти дальше? — прищурился он с тонкой улыбкой. Показывает свою выносливость, дразнит его? И как долго выдержит, пока не запросит отдыха сама?

— А что? Какие-то другие планы? — невинно поинтересовалась девочка. — Или ты здесь решил устроить привал до завтрашнего утра?

Аларм пожал плечами. Место для привала не очень выгодное, да и до вечера ещё времени достаточно. Ещё часок-другой можно побродить. Он тоже встал.

На этот раз они двигались не спеша. Аларм смирился с присутствием Энни и даже не стал прерывать её, когда она разговорилась. Хотя её потребность откровенничать ему не очень была по душе. И её всякие разные намёки и сочувственные насмешки — тоже.

— Ты зря думаешь, что я слабенькая и не смогу долго ходить, — сказала Энни. — Я очень выносливая.

— Ты это уже говорила.

— Тогда тем более. Конечно, физически я слабая, мечом махать не смогу, таскать тяжести тоже, но вот долго ходить я вполне привыкла. С детства ещё. И Э…— Энни замолкла на полуслове.

— И Элли, — закончил за неё Аларм.

Энни обиделась.

— Ну да. Только не надо снова думать, что вот хорошо было бы, если бы сейчас вместо меня тут была Элли!

Аларм с досадой оглянулся на неё.

— Давай не будем начинать по третьему кругу, а? — попросил он. — И ещё — давай ты не будешь копаться в моих мыслях.

— Я и не копаюсь. Просто у тебя все мысли на лбу написаны, а я достаточно хорошо тебя знаю, — усмехнулась Энни, ускоряя шаг, чтобы поравняться с Алармом. Он недовольно поджал губы, но позволил ей идти рядом. — Ты ведь только и думаешь, что об Элли.

— А тебе что нужно? Чтобы я только и думал, что о тебе? Мне о тебе думать не надо, ты и так о себе напомнишь, — отмахнулся Аларм.

Энни, кажется, снова обиделась.

— Только не надо делать из меня эгоистку, которая ко всем лезет, — прошипела она.

Аларм только руками развёл с изумлением.

— Ещё днём ты кричала, как тебе трудно, что ты всё понимаешь, что ты такая несчастная, что ты навязчивая, и всё такое прочее. Теперь, оказывается, это я из тебя делаю эгоистку. Определись уже, кто виноват — я или ты.

Энни открыла рот, закрыла, снова открыла и выдала:

— Себя я поругаю сама. А когда меня ещё и другие ругают, то обидно!

— Ты никогда не замечала, сколько в тебе противоречий? — спросил Аларм, устав от сюрпризов девчоночьей логики.

— Замечала, — легко согласилась Энни.

— И?

— Ну, во-первых, это от моего настроения зависит. А во-вторых, ты же никогда не знаешь, с какими мыслями я говорю. Я же не всегда могу объяснить всё, что я чувствую. А ещё я очень эмоциональная. Раньше я такая не была, а теперь вот, — Энни развела руками. — Приходится с этим мириться.

— Но это не значит, что с этим должны мириться окружающие.

— Слушай, что ты ко мне пристал? — рассердилась Энни. — Если я тебе только мешаю, то так и скажи!

Кто ещё к кому пристал… Аларм устало посмотрел на девочку.

— Мне очень мешают твои странные выводы и эмоциональные взрывы. Ты же вроде взрослый человек, а ведёшь себя как маленькая. Знаешь, я тебя лучше отведу обратно в Изумрудный город.

— Не надо! — умоляюще воскликнула девочка. — Пожалуйста.

— Почему?

— Я не для того отправилась в путешествие, чтобы меня обратно возвращали. Элли меня отпустила, она против путешествия возражать не будет. А если я ей скажу, что встретилась с тобой, то тем более, а то она немного волнуется, что я одна, мало ли что.

Прикусив губу, Энни просительно смотрела на Аларма. Растерянный, жалобный взгляд голубых глаз. Растрёпанные светлые волосы — Энни так их и не заплела.

И выражение лица… Аларм не отличался особой чуткостью, особенно в отношении женщин, девушек и девочек. Но сейчас ему казалось — за этой просьбой стоит нечто большее, чем просто мольба о совместном путешествии. Отчаянная попытка подружиться? Попытка доказать, что она не такой уж плохой вариант товарища по походу?

Безмолвная просьба — не прогоняй меня, только не прогоняй!..

А ему нужен друг. Уединение слишком быстро перешло в одиночество. Конечно, Энни не лучший вариант, но… хоть кто-то.

А что подумает её сестра?..

— А ты уверена, что Элли не будет возражать против того, что ты пойдёшь куда-то вслед за мной? — мрачно уточнил он.

— Уверена, — энергично закивала Энни. — Она, конечно, удивится, но возражать не будет, — подумав, закончила девочка.

Глава опубликована: 19.09.2018

2. Разговор у костра

…И всё-таки. Аларм не верил сам себе. Если бы ему предложили самостоятельно выбрать предполагаемого компаньона в поход, то Энни в списке была бы последней, если бы вообще была.

Чего ждёт Энни от этого путешествия? Успешного развития дружбы? Или ещё чего-то? Или путешествие уже само по себе цель?

По лицу Энни невозможно было ничего определить — да Аларм и не сумел бы. Девочка невозмутимо шагала то рядом, то забегая вперёд, то чуть приотставая. И, кажется, была вполне довольна. На Аларма она смотрела только тогда, когда он сам на неё не смотрел или делал вид, что не смотрит. Да и в этих случаях Энни упорно изображала, что как будто нечаянно перевела на Аларма взгляд, и вообще не он привлёк её внимание, а вон то деревце на повороте тропинки. Между собой они мало разговаривали. Аларм не имел привычки постоянно языком чесать, а Энни то ли обиделась, то ли выжидала чего-то, то ли пыталась произвести приятное впечатление. Кто её разберёт!..

Тем временем день близился к вечеру, и солнце уже опустилось низко за далёкие леса и поля через реку. От реки дул свежий ветерок, становилось всё прохладнее. Энни, остановившись, достала из своего рюкзака тёплую кофту — её платьице ведь было совсем лёгким. Аларм покосился на рюкзак Энни с некоторым интересом. То, что Энни не хвастала своим опытом путешественницы, он и так знал, но не очень верил в её искреннюю заинтересованность этим делом. Но, похоже, девочка действительно умела и любила ходить в походы.

А вот Элли — явно нет. То есть она умела, но не любила. Пойти куда-то и зачем-то — это можно, а вот чтобы идти просто ради удовольствия от процесса путешествия — это была исключительно черта младшей сестры.

Энни перехватила взгляд Аларма.

— Послушай, — нерешительно начала она, — на закате обычно я с Элли разговариваю.

— Ну и хорошо, — пожал плечами Аларм. — Я могу отойти, чтобы не мешать.

— А… — растерялась Энни. — Ну ладно. — Похоже было, что она ждала чего-то другого.

— А что ты хотела? — решил уточнить Аларм.

— Ну, мало ли… Она будет смотреть на меня по зеркалу и разговаривать мысленно, — стеснительно промямлила Энни. — Я могу ей не говорить, что я с тобой, если хочешь. А хочешь, наоборот.

— Да как хочешь, — махнул рукой Аларм. — Твоё же путешествие, а не моё.

«И сестра не моя», — чуть не добавил он, но воздержался. Мысль об Элли была слишком болезненной. Ещё не хватало, чтобы Энни предложила ему ручкой помахать Элли через зеркало! Так что он только бесстрастно добавил:

— Давай отойдём в лес и будем искать место для привала. На берегу ветрено.

Энни согласно кивнула.

Место они нашли не очень удобное, но в целом подходящее — кругом деревья, ветер не сильно проникает, есть где развести костёр (и хворосту тоже достаточно валяется под ногами). Аларм оставил Энни здесь, а сам подхватил котелок и отправился обратно к реке за водой с тем расчётом, чтобы, пока он бродит туда-сюда, Энни отчиталась сестре самостоятельно в своих поступках. Заодно поручил девочке набрать сухих веток, чем она с готовностью занялась.

Он нарочно не спешил. Даже задержался на берегу, глядя в закатное небо. В смеси розовых, золотых и фиолетовых красок было что-то умиротворяющее. Аларм стоял долго, пытаясь разобраться в своих мыслях, чувствах и эмоциях. Но понял, что это будет трудно, махнул рукой (мысленно) и отправился обратно к месту привала.

Оказалось, что его ухищрения и попытки протянуть время результата особо не дали. Энни уже собрала огромную кучу хвороста, таская его целыми охапками, но, если приглядеться, можно было заметить, что она как будто разговаривает неслышно с кем-то невидимым — на это указывали оживлённая жестикуляция и мимика. А порой и смех, тоже неслышный. Аларм остановился за деревьями, не выходя на устроенную ими «полянку», но Энни заметила его и махнула в его сторону рукой. Аларм не знал, взглянула ли на него Элли, но на всякий случай вежливо поклонился. У Энни же настроение было явно очень весёлое. Для сестры ли старалась? Или правда всему радовалась?

Наконец Энни притащила очередную охапку хвороста и веток потолще и позвала Аларма:

— Всё, я договорила. Посмотри, хватит этого?

— Хватит.

Аларм некоторое время боролся с любопытством, а потом всё же поинтересовался:

— И что же сестра тебе сказала?

Энни невозмутимо махнула рукой.

— Ничего особенного. Я ей рассказала… ну, только я не стала говорить, что под обручем пряталась, — смущённой скороговоркой вставила она, — рассказала про водопад и что с тобой там встретилась. Ну и так, в общих деталях описала путешествие. Она пожелала удачи, уточнила, куда мы идём, понадеялась, что в развалины города Теней мы не сунемся… ну и, в общем, всё, — закончила девочка.

— Хорошо, — коротко отозвался Аларм.

Пока они совместными усилиями пытались приготовить ужин, разговора почти не было. Внезапно Аларм ощутил некоторое удовлетворение от того, что Энни, оказывается, не всегда нуждается в подробных словесных объяснениях и понимает указания даже не с полуслова, а с «полужеста». Хоть что-то хорошее. Может быть, и правда путешествие в её компании будет не таким уж трудным? А в чём-то даже и интереснее одиночного.

Собственно приготовление еды Энни целиком забрала в свои руки, отстранив Аларма с хмурым (и несколько высокомерным) видом. Он пожал плечами и принялся ломать сухие ветки, благо их вокруг валялось в достаточном количестве, а часть Энни уже сложила в большую кучу. Сам ужин тоже прошёл в молчании.

Аларм наблюдал за девочкой. Движения её были несколько скованные и напряжённые, но выражение лица спокойное и даже почти весёлое. Добилась своего и радуется? Или просто задумалась о чём-то?

— Завтрак готовлю я, — попытался установить свои позиции Аларм. Тем более он подозревал, что Энни наверняка проспит, а зависеть от неё не хотелось.

— Ещё чего! — быстро отозвалась Энни. — Да ты не думай. Я рано встаю.

— Что-то не помнится, — сказал Аларм. Насколько он знал, во дворце Энни всегда выходила к завтраку сонная, вялая и хмурая, а ведь дворцовые завтраки довольно поздние.

— Ну, вообще-то я соня, — согласилась Энни. — Но на свежем воздухе обычно встаю рано. Просто в условиях городской жизни я могу лечь спать заполночь, поэтому утром пока раскачаюсь…

Аларм только усмехнулся, но промолчал.

Энни рассеянно посмотрела на костёр.

— Огонь будем поддерживать или погасим?

— Как хочешь. — Сам Аларм обычно позволял костру угаснуть естественным путём.

— Давай тогда пока сидим, будем поддерживать, — просительно предложила Энни.

Аларм пожал плечами, как бы говоря: да пожалуйста, на твоё усмотрение. Энни поняла. Отошла к своему рюкзаку и вытащила оттуда небольшой свёрток.

— Это что? — не удержался от вопроса Аларм. Энни довольно улыбнулась:

— Палатка.

Аларм вскинул брови, демонстрируя молчаливое удивление. Свёрток выглядел каким-то очень уж маленьким для «походного домика». Энни развела руками.

— Я даже сама не знаю, как мне пришло в голову её сунуть. Ещё в Большом мире, представляешь? Я ведь тогда не была уверена, что попаду в Волшебную страну… хотя и надеялась. В общем, подумала, помечтала и сунула в сумку. И вот, пригодилась. Она, правда, очень маленькая… — Энни замялась и умолкла. Аларм понимающе усмехнулся:

— В гости не напрашиваюсь.

В очередной раз мелькнула мысль: если бы это была Элли, он бы смутился. Но Энни слишком ребёнок…

Энни тем временем скованно улыбнулась и, отойдя на два шага, принялась устраивать своё временное полотняное жилище. Аларм следил заинтересованно. В Волшебной стране путешествия и походные принадлежности не очень-то популярны, в частности палатки, а таких — тонких, лёгких, маленьких, из непонятной материи и на каркасе из ещё более непонятных материалов, — он тем более никогда не видел. И немало изумился тому, как быстро и довольно умело Энни установила палатку не больше чем за пять минут. Девочка заметила его взгляд и объяснила неловко:

— Она такая… быстро собирается и разбирается. Главное, натянуть… и колышки не потерять.

Аларм только кивнул. А Энни постояла немного, глубокомысленно уставившись на результат своего труда (крошечная «норка» ей по пояс, Аларму казалось, там и одна Энни-то с трудом поместится), и выдала:

— Я последние тридцать лет каждый год мечтала о походах и палатках. Но возраст уже был не тот.

— А до того? — снова не удержался от вопроса Аларм.

— До того мы иногда ходили… Ездили куда-нибудь на побережье. Потом даже с детьми пару раз. А потом как-то перестали. Да и времени стало не хватать. А, я вспомнила… Маргарет после одного такого похода заболела, она маленькая была совсем. И мы перестали ездить, — Энни чуть вздохнула, печально глядя в темноту леса, и уселась на бревно напротив Аларма.

— Маргарет — это кто? — осторожно спросил Аларм.

— Моя младшая дочка, — улыбнулась Энни. — Звучит странно, да?

— Почему?

— Ну… Я же сейчас сама как ребёнок. А у Маргарет уже у самой двое детей… — И Энни совсем погрустнела. Аларм сочувственно молчал.

— Но я всё равно радуюсь тому, что есть, — решительно тряхнула головой Энни. Аларм озадаченно уставился на неё, и девочка поспешила развить свою мысль: — В последнее время я это поняла — надо радоваться тому, что есть. Конечно, хочется, чтобы всё было идеально, но идеально не будет. И вместо того, чтобы хныкать и горевать о том, что мне чего-то недодали, лучше радоваться, что всё-таки дали хоть что-то из того, что хотелось, потому что и этого могло бы не быть. Тем более что иногда вообще бывает так, что ты чего-то ждал хорошего, а тебе дали ещё лучше, просто ты этого не видишь. А надо увидеть.

Аларм с некоторым трудом разобрался в этой сложной теории и на всякий случай решил поинтересоваться:

— А например?

— Ну… — Энни снова замялась, и Аларм решил подсказать:

— Сейчас ты тоже радуешься тому, что есть?

— Ага, — торжественно кивнула Энни. — Понимаешь, я подумала — ты ведь мог бы меня вообще не взять в поход. А так я вот иду… кругом природа, река, лес, да и сам по себе поход… Костёр, палатка, это же здорово.

Аларм согласно кивнул. Оптимизм — это хорошо. Ну и прекрасно, что у Энни такой настрой и она больше не требует «дружить» и «разговаривать». Отступилась, или всё ещё мечтает, что это произойдёт как-нибудь со временем и само собой?

— Ну и если взять ситуацию вообще… — продолжала рассуждать Энни. — Когда я только вернулась в Волшебную страну, то долго переживала, что мне делать и что будет потом. Вот сейчас мне дали вечную юность, а как я теперь в Большой мир вернусь? Конечно, можно попытаться её отменить, но я ещё с Элли об этом не говорила. Потому что подумала — не стоит спешить. Когда я ещё в Волшебную страну попаду и попаду ли, если сейчас уеду обратно домой? В общем, я нервничала-нервничала, волновалась, переживала, а потом поняла, что не надо переживать, и вообще лучше решать проблемы по мере их поступления. Сейчас для Волшебной страны было лучше, если бы я была девочкой, а мне и самой это лучше. А потом посмотрим. И пока что я не должна думать о проблемах возвращения, потому что есть куча всего хорошего. Ну, а потом я не должна буду грустить, что вернулась, потому что там тоже куча всего хорошего. Это если я ещё вернусь, — добавила она с грустью.

— А ты не хочешь возвращаться? — спросил Аларм.

Энни мрачно пожала плечами.

— И хочу, и не хочу… Понимаешь, у меня там семья. Дети, внуки. Но им я уже не очень-то нужна, на крайний случай там есть другие бабушки. А здесь у меня сестра и друзья. И здесь я тоже не очень-то нужна. Везде я лишняя, — иронично усмехнулась она. — Там моя жизнь закончена, а здесь мне вообще нет места. Дети не слишком огорчатся расставанием, для них я просто уехала в другую страну. А с Элли мы столько лет жили порознь, что легко можем так и продолжать. Друзья тоже без меня обойдутся… Но ты не думай, — гордо вскинула голову девочка, — я не жалуюсь. Просто факт есть факт, и я не могу этого не видеть. Я одинаково привязана как к Большому миру, так и к Волшебной стране, и весь вопрос в том, где я нужнее. Недавно ещё я была очень нужна своей семье, потом необходимость во мне отпала. Потом я была очень нужна здесь, я внесла свой вклад в победу, но теперь всё закончилось. И я не знаю, что мне делать, — просто и беззащитно призналась Энни.

Аларм со вниманием её выслушал.

— А чего бы тебе самой хотелось? — задал он вопрос, когда девочка замолчала.

Энни покачала головой.

— Я не знаю. Понимаешь, я жутко несамостоятельная. Я знаю, что так нельзя, но за всю свою жизнь так и не смогла из этого выкарабкаться. Я всегда была с кем-то, всегда была младшей. Всегда мне кто-то что-то подсказывал, указывал, можно даже сказать, командовал. Я могла быть своевольной в мелочах, но в крупных делах и начинаниях — никогда…

— Но ты же пошла в этот поход, — с усмешкой напомнил Аларм. Энни махнула рукой.

— Ну, это как раз несложно было. Как небольшая прогулка. А я имею в виду такие дела, которые могут существенно изменить мою жизнь. И вот здесь всегда всё решали за меня. Сначала родители, потом муж, потом сын.

— Ну, а как же твоё неуёмное желание попасть в Волшебную страну? — снова напомнил Аларм. — Разве ты тут не сама решила?

Энни махнула рукой.

— А чего тут решать? Если я, сколько помню себя, столько помню и рассказы о Волшебной стране. Тут сложно не захотеть в неё попасть, если тебе о ней старшая сестра все уши прожужжала, — она засмеялась. — Да и потом… Мне ведь так и не хватило бы решимости просто вот взять и вернуться сюда, если бы Стелла меня не вызвала.

Аларм подумал, что увязать авантюрную натуру Энни с её «несамостоятельностью» довольно сложно. Но, в общем-то, в чём-то она права. Она, похоже, и в самом деле всю жизнь жила на положении «младшей», и теперь очень растерянна, когда надо самой решить, куда шагнуть дальше — в Большой мир или в Волшебную страну. Вот и бегает девчонка, не зная, куда приткнуться, и стараясь оттянуть момент принятия окончательного решения.

— Но ты же можешь с Элли посоветоваться, куда тебе идти и где оставаться, — сказал Аларм. Не то чтобы ему было так это интересно, но как-то ведь надо беседу поддерживать.

— Могу, но она тоже всё надвое скажет, — вздохнула Энни. — Ей хорошо. Она более самостоятельный и более самодостаточный человек. И сомнений в собственной жизни у неё куда меньше, чем у меня. К тому же ей-то всегда есть чем заняться, а сейчас особенно. Когда-то я думала, что вот, за Элли всё решают предсказания, предназначения и всё такое прочее. Сказали «нельзя в Волшебную страну возвращаться» — не возвращалась. Сказали «надо вернуться» — вернулась. Сказали «надо стать Хранительницей» — стала. А я вроде как вольна в своём выборе, как хочу, так и живу. А на самом деле это ещё сложнее. Я бы предпочла знать точно, что меня ждёт и чего ждут от меня. — Энни помолчала, потом грустно поморщилась и добавила непонятно почему: — Элли больше повезло… Да и вообще она лучше меня.

Аларм покосился на девочку. Провокация или искреннее признание сестриного превосходства?

— В чём лучше? — осторожно, стараясь сделать тон бесстрастным, спросил он. Сам-то он тоже думал, что Элли лучше, но почему так считает Энни, которая вроде никогда не изъявляла желания быть смиренной тенью сестры и вечно стремилась обратить всеобщее внимание на себя и вылезти на первый план?

— Да во всём, — махнула рукой Энни. — Она и умнее, и старше, и ведёт себя лучше. Ты же сам видишь.

— Я-то вижу, но мне интересен твой взгляд, — усмехнулся Аларм.

— Ну, вот мой взгляд… — со смешком кивнула Энни. — Элли меня во многом превосходит. Хотя иногда, как говорится, наши достоинства — это продолжения наших недостатков, и к нам с Элли это тоже относится. Но такие люди, как она, всегда уверены в себе и своей жизни, и окружающие тоже уверены, что у них-то всё и всегда будет хорошо. Хотя жизнь Элли в Большом мире нельзя назвать совершенством — на мой взгляд, — но она всегда была довольна и счастлива. Довольна своей работой, независимостью, условиями жизни. И главное, конечно, то, что она всегда была самодостаточным сильным человеком. А я нет. Я так и не смогла стать такой, как она.

— Я бы не сказал, что Элли всегда уверена в себе, — заметил Аларм.

Энни улыбнулась:

— Если б она не была уверена, то сейчас бы тоже бегала за всеми в поисках дружбы. А так у неё всё есть. Даже когда Корина её убить пыталась, ещё в начале её здешних приключений, то Элли всё равно вела себя спокойно. Она никогда не впадает в панику и знает, что всё будет хорошо, а если не будет, то значит, так надо. В отличие от меня. Я могу понять принцип «так надо», но уверенности мне часто не хватает. Элли менее эмоциональна, чем я, в этом всё дело.

— Ну, это да, — признал Аларм. Энни по части эмоциональности действительно превосходила всех его знакомых, вместе взятых.

Зато ему почему-то сразу стал ясен смысл фразы Энни о «продолжении недостатков». Элли была настолько не-эмоциональна и спокойна, что порой это граничило с бесчувственностью. Ну не то чтобы совсем бесчувственностью, но, похоже, ничего ярче дружбы она испытывать не могла. Энни же, вероятно, наоборот, испытывала слишком много всяких разных пылких чувств, но, глядя на сестру и беря с неё пример, старательно их скрывала. Почти всегда.

Если она вообще берёт с Элли пример. Но, похоже, берёт.

— Для тебя Элли идеал? — со слабой улыбкой поинтересовался Аларм. Было что-то нелепое в том, что они с Энни сейчас сидят и говорят об Элли. Что-то неправильное.

— Ну, не то чтобы идеал. Для идеала ей много ещё чего не хватает, — ответила Энни. — Но кое в чём — да, я бы хотела быть похожей на неё.

И она бросила взгляд на Аларма — такой взгляд, что Аларм растерялся и отвёл глаза. Интересно, для чего это Энни хочет быть похожей на Элли.

И тут же мелькнула мысль — не надо…

— Лучше оставайся собой, — со сдержанной усмешкой пожелал он.

— Почему? — смущённо улыбнулась Энни.

— Не представляю тебя спокойной и сдержанной королевой, как Элли, — вырвалось у Аларма. Пожалев о том, что сказал, он тут же добавил: — Конечно, в чём-то учиться у других людей нужно, и не только у старшей сестры. Но копировать никого не надо.

Слить бы двух сестричек в одну. Получилась бы живая, весёлая, приветливая девочка — или девушка, — спокойная, ненавязчивая, но открытая и отзывчивая. С ней можно будет чувствовать равенство — и чуть-чуть превосходство, потому что Аларм всё-таки мужчина и рыцарь. А то с Элли он чувствует себя мальчишкой, а с Энни — наоборот, её воспринимает как девчонку лет на десять младше себя. И почему так? Ведь она старше, намного старше. Вот не влияет на поведение человека ни возраст, ни образование, ни наличие семьи. Он ведёт себя так, как хочет, вне зависимости от условий жизни. Или так, как привык. Или так, как ему выгодно.

— Ну да, — невесело отозвалась Энни на его замечание. — Сохранить индивидуальность и всё такое прочее… Только не говори так, будто ты меня жалеешь.

— Я об этом и не думал, — честно сказал Аларм. Энни он если и жалел, то не сейчас. Снисходительность — да, была, но не жалость.

— И вообще, — решительно сказала Энни, — давай не будем больше говорить обо мне. А то мне даже неприятно как-то.

— Да ну, ничего страшного, — пожал плечами Аларм. Он рад бы был вообще не разговаривать, а ещё лучше — уже уйти спать, но Энни явно настроена была на дальнейшую задушевную беседу при неровном свете костра. Этакая походная романтика, что ж. А Аларма устраивало, что Энни болтает, а он может спокойно и молча следить за костром, и лучше уж сейчас дать ей выговориться и высказать всё, что наболело (а в том, что наболело у неё много, он не сомневался), чем растянуть это ещё на несколько дней. — Можешь ещё что-нибудь рассказать.

Энни поморщилась.

— Вряд ли я расскажу что-то весёлое.

— С каких это пор ты стала такой унылой? — не удержался, поддразнил её Аларм.

— Настроение такое, — огрызнулась Энни.

— С «таким настроением» лучше иди спать в свою недопалатку и не нуди над ухом, — насмешливо предложил Аларм. Хотя подумал при этом, что до сих пор знал об Энни слишком мало и видел её только с одной стороны. А в ней, оказывается, живут много разных девочек, женщин и старушек, и не все они авантюристки-насмешницы.

— Не обижай мою палатку, — недовольно отозвалась Энни. — Она очень даже полноценная. У тебя и такой нет.

— А мне и не нужно…

— Иногда я думаю, что всё-таки мне лучше действительно вернуться в Большой мир и обо всём забыть, — внезапно заявила Энни. Аларма это удивило — после всего, что он уже услышал, — и он не удержался от вопроса:

— Почему? И почему забыть?

Энни посмотрела на него странным взглядом и вдруг с досадой махнула рукой:

— Ладно. Считай, что я этого не говорила.

— Ну уж нет. Раз начала, то продолжай. Что ты хочешь забыть?

— Всё это. Свои приключения здесь. Лучше бы их не было. И что толку находить новых друзей, если всё равно… да и друзей не так уж много. И потом, это Элли может начать новую жизнь, а не я. Я не могу забыть Большой мир, а Волшебную страну забыть будет легче — ну, не целиком, конечно, а это путешествие. Я буду считать, что Элли живёт в другом городе, а я ездила к ней в гости. И мне будет всё равно, что здесь происходило. Понимаешь, не так больно будет вспоминать о том хорошем, что здесь было и прошло, и о том, что могло случиться, но оказалось невозможным, — с отчаянием, скороговоркой, объяснила Энни.

— Я не понимаю, — прервал её Аларм. — Только что ты говорила о том, что ищешь везде хорошее… Опять противоречия самой себе? Ты уж определись.

— Я не могу определиться! — воскликнула Энни. — Просто не могу. Сначала я радуюсь, а потом не хочу об этом вспоминать. А особенно неприятно вспоминать о собственной глупости.

— Что ты считаешь глупостью?

— Да хотя бы вот этот поход! — раздражённо бросила Энни и отвернулась.

Аларм уронил голову на руки. Опять началось! Опять ничего не понятно. Опять она что-то себе придумала и не даёт покоя себе и ему! Да что этой девчонке надо, в конце концов? Опять куча противоречий! Сначала бежит за ним, потом хочет уйти, потом радуется, что идёт, потом хочет забыть. Как хорошо, что он не девочка. В их головах сам Пакир ногу сломит.

— Так, давай разберёмся, — начал он решительно. — Тебе нравится этот поход?

— Да, но…

— Подожди. Тебе сейчас хорошо? Не грустно, не страшно, не одиноко, не надо ничего решать. Так?

— Но ты же со мной не дружишь, — прямо сказала Энни, глядя на него мимо пламени костра.

— А что в твоём понимании «дружить»? — вздохнул Аларм. На его взгляд, сегодня он лимит дружеского отношения к Энни исчерпал целиком и даже сверх того, потому что не только вытащил из водопада и взял в путешествие, но и сидит тут и разбирается в её противоречивых эмоциях, а мог бы с чистой совестью видеть десятый сон.

— Всё, что ты делаешь для меня, ты делаешь из чувства долга, — мрачно и серьёзно объяснила Энни. — И я это чувствую. Я вообще очень сильно чувствую отношение к себе других людей. Тебе не хочется дружить со мной, а хочется дружить с Элли, если только дружить. Думаешь, я не понимаю? И я тебя не осуждаю и не требую ничего, — добавила она. — Просто это факт.

— Но ты же не Элли, — тихо заметил Аларм. С болью, потому что снова напоминание… О том, что могло случиться, но оказалось невозможным.

— Да, я не Элли. Да, она лучше меня. И я не спорю. И я не говорю, что ты должен относиться ко мне так, как к Элли. Но вот только она королева Изумрудного города, и вряд ли отправится куда-нибудь в поход вслед за тобой, — сдавленно проговорила Энни.

Ой, сейчас только повторного слезопада не хватало…

— Энни, извини, но… — как можно мягче начал Аларм, но Энни махнула рукой:

— Да не надо. Я и так всё понимаю. Я знаю, что я говорю глупости.

— Энни… — Аларм хотел раздражённо посоветовать ей перестать так говорить. Это не глупости, это просто излишняя откровенность. Конечно, глупо вот так раскрывать душу, но сами по себе мысли от того, что их высказали вслух, глупее не становятся. А лучше выяснить всё сейчас.

— Просто я думала, что ты мой друг, — голос у Энни сорвался окончательно, и она отвернулась.

— У нас разное представление о дружбе, — тихо ответил Аларм.

— Вот именно, — прошептала Энни и всхлипнула. Аларм не смог не улыбнуться с иронией:

— Ты же вроде говорила когда-то, что редко плачешь. А теперь уже второй раз за день слёзы льёшь.

— Это не слёзы, — сердито отозвалась Энни, но по голосу Аларм услышал, что очередного разлива чувств не будет.

— Вот и хорошо, — согласился он. Энни хмуро и печально посмотрела на него.

— Послушай, — снова начал Аларм. — Давай договоримся так. Я понимаю, что ты хочешь дружить, и неважно, какой смысл ты вкладываешь в это слово. Я не тонкий знаток человеческих душ, и тебя понимаю с трудом. Я не могу относиться к тебе так же, как к Элли, потому что вы с ней очень разные, неважно, кто там хуже или лучше, потому что я тебя знаю ещё пока что плохо. Поэтому… я взял тебя в путешествие, и предлагаю — просто идти вдвоём. Это всё, что я тебе могу дать, Энни. Но ведь ты этого и просила, разве нет?

— Просила, — угрюмо согласилась Энни.

— Вот. Поверь, мне не хочется с тобой ссориться, я не могу сказать, что вообще не хочу с тобой дружить. Возможно, ты действительно окажешься хорошим компаньоном в путешествии — вот мы это и увидим. В конце концов, в одиночку путешествовать и в самом деле трудно и опасно, и отпустить сейчас тебя одну куда-то я просто не рискну — мало ли что с тобой случится, если ты даже спокойно по берегу реки пройти не можешь, — он невольно улыбнулся и заметил, что Энни тоже скривилась в подобии насмешливой улыбки. — Поэтому мы просто будем пробовать путешествовать вместе. Хорошо?

— Хорошо, — тихо согласилась Энни. — А я ни о чём другом вроде бы и не говорила.

— Вот и замечательно, — кивнул Аларм. — Так что… Договорились?

— Да, — вздохнула Энни. — Будем пробовать путешествовать вместе. Надеюсь, я тебе не причиню много неприятностей. Не хотелось бы, чтобы ты потом пожалел о том, что взял меня с собой.

— Я не думаю, что это случится, — усмехнулся Аларм. — И вообще, кто-то обещал радоваться тому, что есть.

— Постараюсь, — скованно улыбнулась Энни.

… Аларм сидел на бревне возле костра, смотрел в темноту и не мог понять, как это его так угораздило.

Почему всё так нелепо вышло? Он ушёл из Изумрудного города, рассчитывая обрести покой. А вместо этого получил Энни в попутчицы — и причём выбрал сам, а мог бы отказаться.

Может, и в самом деле из этой «дружбы» что-нибудь да выйдет?.. В конце концов, Энни — не самый ужасный человек на свете, пусть даже она похожа на Элли и тем самым напоминает о невозможном.

А может, это и к лучшему…

А Энни сидела напротив него, по другую сторону костра, и смотрела — безмолвно, неподвижно, своими большими грустными глазами. Смотрела, пытаясь разглядеть лицо Аларма… Неизвестно, на что она надеялась, но один шаг ей навстречу Аларм уже сделал. Будет ли он потом жалеть об этом или нет — время покажет.

Глава опубликована: 19.09.2018

3. Будни похода

— Чтобы миновать город Теней, надо свернуть направо, — сказал Аларм, усиленно пытаясь взглянуть на солнце в поисках ориентира. Но это у него плохо получалось — свет резал глаза, поэтому он предпочитал поворачивать голову в другую сторону и смотреть на собственную тень.

— Почему мы не можем пойти и дальше по берегу реки? — поинтересовалась Энни.

Аларм скосил взгляд на неё.

— Это же бывшая столица Жёлтой страны. Очень большой город. Он обязательно будет на берегу реки, воды-то жителям надо много… было.

За два дня он успел привыкнуть к спутнице. Не то чтобы появилась какая-то сильная симпатия, но раздражение ушло точно. Тем более что вчера Энни — очевидно, выговорившись основательно в предыдущий вечер, — вела себя почти идеально. В меру улыбалась, в меру разговаривала, ничего не требовала (а главное, не плакала), и очень активно помогала в мелких деталях походного быта. А сегодня Аларм чувствовал даже некоторое удовольствие от совместного путешествия. Всё же веселее, чем шагать в одиночку.

— А если мы от реки отойдём, ты заблудиться не боишься? — уточнила Энни.

Аларм коротко рассмеялся.

— Нет, конечно. Если мы сейчас свернём и пойдём строго на восток, то придём к Долине живых растений. А уж от неё я дорогу до Жёлтого дворца знаю.

— А мы идём во дворец?

Аларм скептически посмотрел на девочку.

— Лично я — да.

Во дворце его ждали Кустар и Пеняр, с которыми он планировал отправиться в дальнейшее путешествие. Естественно, после того, как некоторое время погостит у Виллины…

— А мне ты предлагаешь пройти мимо? — Энни широко раскрыла глаза, вежливо улыбнулась и посмотрела Аларму прямо в лицо. Чуть вызывающе, с гордостью и ожиданием.

— Почему? — пожал плечами он. — Думаю, Виллина тебя с удовольствием в гости пригласит.

Ударение в подтексте было — Виллина, а не я. Энни подтекст уловила.

— Отлично, — согласилась она и подхватила с земли свой рюкзак. — Тогда пошли. Куда сворачивать-то? Тут же заросли сплошные.

Сплошные заросли преследовали их почти весь вчерашний день, так что на ночь еле-еле пришлось приткнуться с краю и до утра терпеть ветер с реки. Не было ни звериных троп, ни прорех в этом сплошном переплетении тонких стволов и ветвей, местами колючих. Энни как-то вчера сунулась было «на разведку», полчаса пыталась продраться вглубь, а потом, конечно же, потерялась. Причём зашла так далеко, что до Аларма докричаться не смогла. Вывели её обратно местные птицы, а переволновавшийся и сердитый Аларм ещё целый час с ней не разговаривал. Выяснилось только, что заросли чем глубже, тем непроходимей.

— Свернём на первой же тропинке, — сказал Аларм девочке.

— Много мы видели этих тропинок? — фыркнула она.

— Не может же их столько времени не быть. Зверям тоже к реке выходить надо, — здраво рассудил Аларм и первым двинулся вперёд.

Он оказался прав. Тропинка встретилась очень быстро, буквально через пять минут ходу, и оказалась довольно широкой. Напротив неё же был и «козлиный» спуск с крутого берега реки к самой воде. «Козлиный» — потому, что человек по ней мог спускаться только прыжками вправо-влево, как горный козёл. Запастись водой Аларм хотел полезть сам, но Энни, конечно же, начала ворчать, что тоже хочет, и пришлось спускаться вместе.

— Погода портится, — заметила девочка, когда они были внизу.

Позавчера и вчера они почти всё время шли по яркому солнцу, а сейчас с севера стали наползать дымчатые облачка. Серые и унылые.

Аларм не ответил. Разговоры о погоде, в его понимании, были уместны в светских гостиных и дворцовых залах, но в походе в них не было нужды. И так понятно, что портится, можно об этом и не говорить.

Воды они набрали про запас побольше, потому что Аларм не знал, дойдут ли они к обеду до какого-нибудь ручья. Конечно, маловероятно отсутствие воды по пути, но вдруг? А уж к вечеру они могут дойти до небольших гор, окружающих Долину живых растений, и там какой-нибудь источник точно должен быть.

Вверх, да ещё с водой, прыгать оказалось труднее.

— Впору крылышки отращивать, — пропыхтела Энни, балансируя на одной ноге.

— Тебе они не подойдут, — усмехнулся Аларм. Он стоял чуть выше. — Руку давай.

Энни послушно протянула сначала две фляги с водой, потом руку. Совершила неловкое движение, и Аларм поймал её в последний момент.

— Вот свяжись с девчонками, — еле расслышала Энни его ворчание.

— Ага, — громко согласилась она. — Наверное, если б Элли тут была вместо меня, так…

— Слушай, — рассердился Аларм, — перестань напоминать об Элли!

— О как! — только и выдохнула Энни, замерев на месте и уставившись на друга.

Аларм смотрел сердито. Впрочем, под сердитостью пряталась и боль, и обида. За вчерашний день он уже успел привыкнуть к присутствию именно Энни, а не Элли рядом с собой, и ловил себя на том, что не так уж это и плохо. Конечно, могло быть и лучше, но Энни тоже хороший товарищ по путешествиям. Не более. И перестал себя терзать уже к вечеру. А Энни тут вдруг начинает снова. Вчера она об этом не заикалась, а сегодня вдруг опять завела…

И вообще, растравить себе душу напоминанием об Элли он и сам может. Ни к чему это делать посторонним.

— Да, так, — твёрдо сказал он, подтягивая Энни повыше и помогая ей взобраться на следующую «ступеньку», вытоптанную животными. — Если я захочу сравнить тебя с Элли, я сделаю это сам. Договорились?

— Договорились, — пожала плечами Энни. Правда, у неё это плохо вышло, потому что она снова чуть не свалилась.

Внутренне она немного рассердилась. Как будто она не знает, о чём думает этот рыцарь, когда смотрит на неё! Конечно же, о своём несчастном неразделённом чувстве. А как намекнёшь, так сразу возмущается. Энни же просто хотела его подразнить немного.

Выбрались наверх, засунули фляги с водой в рюкзаки и пошли по тропинке. Вообще-то Аларм ещё вчера, как истинный рыцарь, предложил Энни переложить большую часть вещей из её рюкзака в свой, но она только хмыкнула и не дала это сделать, объяснив, что если уж четыре дня за ним гонялась с этим самым рюкзаком, то сейчас он только стал ощутимо легче, так что и дальше она его способна нести сама. Вот и несла сама. Путешественница она или не путешественница?

Тропинка петляла и делилась на множество более мелких тропочек. Уже через полчаса Энни почувствовала, что понятия не имеет, где же теперь Большая река — то ли справа, то ли слева, то ли за спиной.

— Там, — ткнул пальцем за спину Аларм, когда она его об этом спросила.

— Точно?

— Точно. Я неплохо ориентируюсь в пространстве. И к тому же посмотри на солнце.

Энни послушно отыскала солнце сквозь переплетение ветвей. Оно уже было бледным кругом за сероватой пеленой. Девочка вздохнула и согласилась с Алармом, но через двадцать минут петляния по зарослям задала тот же вопрос снова.

— Там, — на этот раз Аларм указал направо.

— А мне кажется, там, — заспорила Энни и махнула в противоположную сторону.

— Ты на солнце посмотри!

Энни запрокинула голову и не нашла солнца.

— Сейчас дождь пойдёт, — вместо ответа сказала она.

— Вряд ли. В общем, успокойся. Мы идём совершенно нормально.

— Сомневаюсь, — буркнула Энни, но Аларм её не услышал.

За следующий час они ещё много раз поменяли направление, так что даже Аларм уже стал волноваться, но старался этого не показывать. Ну мало ли куда выведут тропинки? Всегда можно будет взять новое направление или вообще вернуться. Они никуда не торопятся.

Наконец Энни объявила привал.

— Не то чтобы я устала, — объяснила она, — но я устала нервничать. А чтобы не нервничать, мне надо немного отдохнуть.

— А ты не нервничай, — посоветовал Аларм, садясь рядом.

— Не могу. Мне всё время кажется, что мы идём не туда.

— Ты глава похода? — насмешливо прищурился Аларм.

— Э-э… ну нет.

— Тогда предоставь все переживания мне. Если я решу, что они уместны, я тебе об этом скажу, — с весёлой искоркой в глазах пообещал Аларм. — А пока что я не вижу причин бояться. Мы сейчас в самом обычном лесу. Вот если б мы в Золотом лесу заблудились…

— А почему этого леса все боятся? — спросила Энни, вытягивая ноги и разминая руками колени. Привычка привычкой, а всё же она не железная.

— А ты не знаешь?

— Нет. Откуда бы? — поморщилась Энни.

— В Золотом лесу есть проход в Подземное царство. Примерно такой же, как под дворцом Виллины. Только в Золотом лесу он более древний и более… обжитый, и, естественно, никакой светлой магии над ним нет и никакого дворца тоже. Поэтому по всему лесу частенько шастают какие-нибудь создания из армии Пакира. Не всегда целенаправленно, иногда и случайно там оказываются. Лес очень древний, очень большой, очень мрачный. Нечисть Пакира это устраивает.

Энни задумчиво посмотрела вверх.

— А я бы туда сходила, — выдала она внезапно.

Аларм закашлялся.

— Зачем?

— Ну как зачем? Интересно же.

Аларм смотрел на неё и не знал — то ли её стукнуть, то ли посмеяться, то ли промолчать. Стукнуть не позволяло рыцарство, смеяться над искренними голубыми глазами было как-то неудобно.

— Ты ж там пропадёшь, — наконец высказался он.

Энни открыла рот, собираясь ответить, но передумала и махнула рукой. Потом сказала:

— Ладно, посмотрим.

У Аларма появилось подозрение, что она мечтала сходить туда в его компании. Понял и то, что если она всё же туда сунется, то придётся ему её оттуда выдирать… или сопровождать. Сама не уйдёт, слишком упрямая. А кто знает, куда после Жёлтого дворца её понесёт нелёгкая?..

Энни порылась в рюкзаке. Достала два мелких диких яблока, протянула одно Аларму. Эти яблоки они набрали вчера. Пока молча расправлялись с яблочками, Энни рылась дальше. Внезапно с возгласом «О!» чуть не нырнула в рюкзак с головой и выудила оттуда немного помятый, но аккуратно сложенный в несколько раз лист пергамента.

— Это что? — не удержался Аларм.

Энни уставилась на него сияющими глазами.

— Не поверишь! Карта. Я про неё совсем забыла.

— А ну-ка!..

Аларм выхватил лист из рук девочки и развернул. Карта Виллины! Та самая! Волшебная карта, с которой они когда-то отправились в поход, приведший к мечу Торна. Потом Корина отняла карту у Страшилы и попала в Подземное царство. Как теперь карта оказалась у Энни?

— Откуда ты её взяла?

— У Элли выпросила, — пожала плечами Энни. — А она вроде бы забрала у Ланги.

Аларм уже не слушал.

— Значит, так, — проговорил он, торопливо и восторженно разворачивая карту, — если я смогу определить, где мы сейчас…

Энни заглянула в карту через его плечо.

— Что тут можно понять? — снисходительно заметила она. — Да и карта слишком маленькая.

— Сколько новых мест… — тем временем выдохнул Аларм, водя пальцем по пергаменту. — Даже я о них не знаю.

— А ты великий знаток Волшебной страны? — поддела его Энни, но её насмешка не достигла цели. Аларм ничего, кроме карты, не видел и не слышал.

— Так, — сказал он. — Вот город Теней. Как я и говорил, на самом берегу реки. Здесь, перед ним, довольно большая равнина. Здесь — Долина живых растений. Вот наш лес. Насколько я понимаю, — он поднял голову, пытаясь найти на небе солнце, но везде были хмурые серые тучи, — мы где-то между ними, вот тут…

— Очень точно, — с сарказмом похвалила Энни. — Какой тут масштаб карты? Дай, я определю.

Она бесцеремонно отобрала карту у Аларма и, проворчав недовольно «надо было компас взять дома!», уткнулась носом в пергамент. Аларм ей не стал мешать. В Волшебной стране в принципе трудно заблудиться, звери и птицы всегда помогут, если это не совсем озверевшие хищники. И если ещё ты не настолько туп, что будешь бродить бесконечно в трёх соснах, не отличая север от юга, то рано или поздно куда-нибудь да выйдешь.

— Ну и карта, — проворчала тем временем девочка. — Как только попадём куда-нибудь в цивилизацию, начну лично другую составлять.

— Чем тебе эта не угодила? — поинтересовался Аларм.

— Средневековье какое-то! Ни точных расстояний, ни отметок высоты, лес от поля не отличишь! Нет уж, в следующий раз я пойду в путешествие с нормальной картой и компасом.

— А почему же в этот раз ты не пошла с компасом? — насмешливо прищурился Аларм.

— Потому что у меня его не было, — вздохнула Энни и вернула ему карту. — Но я знаю, как его сделать. Объясню мастерам в Фиолетовой стране, может, и помогут. Ну что? Идём дальше?

— Идём. Может, тебя научить стороны света определять? — невинно предложил Аларм.

— Не надо, — обиделась Энни.

Через пять минут Аларм и Энни совместными усилиями определили, что тропинка ведёт на север. Их это не устраивало, но тропинка тут же начала так петлять и заворачивать, что они всё равно вскоре снова сбились с направления.

— Начинаю ненавидеть этот лес, — мрачно прокомментировала Энни. — Больше я сюда никогда не полезу. Слушай, вот мне интересно: если перед городом Теней большая безлесная равнина, то почему мы просто не обошли лес по опушке?

— Тогда пришлось бы делать большой крюк, — пояснил Аларм.

— Ага, а то сейчас мы тут мало крюков наделали… — отозвалась Энни, настороженно оглядываясь по сторонам. Где-то в вершинах высоких деревьев шумел ветер. Становилось всё прохладнее, несмотря на то, что время едва перевалило за полдень.

— Кто же знал, что тут такие тропинки.

— Ага… — с сомнением кивнула Энни. Они снова оказались на развилке. Одно дерево справа показалось Энни знакомым своей кривизной. Потом она опустила глаза ниже и увидела помятый лесной цветок. Это Аларм на него нечаянно наступил… около часа назад. Она вспомнила.

— Мы тут уже были. Мы ходим по кругу, — упавшим голосом объявила Энни.

Аларм отреагировал спокойно. Ну по кругу так по кругу, чего ради паниковать. Он задумчиво посмотрел по сторонам. Одна тропинка вела обратно к реке. На вторую они свернули в первый раз. По третьей вернулись. Больше направлений не было. Обойдя весь перекрёсток и присмотревшись к деревьям, он примерно определил направление.

— Давай просто пойдём на восток, без тропинок. Здесь лес уже вполне проходимый. Рано или поздно выйдем, — предложил он спутнице.

Но Энни уже впала в отчаяние. Обхватив себя за плечи, она с ужасом и паникой на лице смотрела на небо, затянутое серой пеленой.

— Может, тут заколдовано? — голосом «сейчас будут слёзы» проговорила она.

Аларм рассердился. Схватил Энни за плечо и слегка встряхнул.

— Так, послушай. Или ты прекращаешь паниковать, молчишь и слушаешься меня, или я тебя тут бросаю, и выбирайся сама, как знаешь!

— Ты меня не бросишь, — буркнула Энни.

— Да ты в любом случае не пропадёшь. Вечером тебя сестра увидит, ты ей объяснишь проблему, и она тебя заберёт в Изумрудный город, — безжалостно ответил Аларм.

— Я не хочу!

— Тогда молчи и иди за мной.

Энни повиновалась, правда, отчаяние с её лица не ушло. Но, по крайней мере, она теперь не твердила через каждый шаг «ой, я боюсь заблудиться», и это давало Аларму возможность спокойно выбирать направление, не отвлекаясь на то, чтобы успокаивать девчонку.

Тем временем действительно начал накрапывать дождик. Сначала чуть-чуть, потом сильнее, а потом превратился в просто нудную и противную мелкую морось. Энни бы назвала этот дождь «осенним», но осени в Волшебной стране не было. Путешественники остановились, Аларм достал плащ и решительно протянул его Энни.

— Не надо, у меня есть, — угрюмо ответила она, снова ныряя в свой рюкзак. Достала оттуда нечто белёсое, тонкое и полупрозрачное, и развернула. Аларм с любопытством протянул руку к странной ткани.

— Что это?

— Ну, это полиэтиленовая плёнка… В Волшебной стране такого не делают, — неохотно объяснила Энни. Плащ оказался ей длиной до пят, да ещё и с широкими длинными рукавами и капюшоном, притом накрывал успешно не только девочку, но и рюкзак на её спине. — Вредный продукт, но зато она вообще не промокает.

Дождь зарядил не на шутку. Аларм тихонько усмехнулся, стараясь, чтобы Энни не заметила. А то ещё решит, что он смеётся над ней, а это ведь отчасти правда. В плаще она выглядела забавно. Была немного похожа на гномика. Из-под капюшона блестели сердитые голубые глаза и торчала мокрая светлая чёлка. К тому же сейчас девочка разулась и шагала босиком, объяснив, что ботинки ей жалко.

«Ты что, собираешься дальше идти босиком? — Конечно, башмаки слишком тяжёлые, а туфли мне жалко», — вспомнилась внезапно давняя незначительная реплика с границ Великой пустыни. Ещё одно сходство между сёстрами… В неподходящих походных условиях беречь обувь. А ноги не жалко.

Так шагали ещё около двух часов, Аларм пытался придерживаться направления. Но когда дождь совсем разошёлся, объявил привал.

— Костёр мы не разожжём, — мрачно заметила Энни. — Правда, зато воды сколько угодно, можно было бы в реке не набирать…

Аларм только махнул рукой. Он уже за то был благодарен Энни, что она не жаловалась и не хныкала из-за дождя. Хотя видно было, что ей и мокро, и холодно, и неуютно. Ну а что? Можно подумать, Аларму легче. Правда, она девочка, слабенькая, изнеженная… А, ну её. Сама напросилась в поход, пусть теперь терпит.

— Мы надолго остановились? — поинтересовалась Энни.

— Дождь переждём, — кратко ответил Аларм. Он раздумывал, удастся ли всё-таки разжечь костёр. В общем-то, можно и попробовать, если устроить его под высоким деревом… Не сразу же его зальёт. А хворосту в лесу много, хоть он и мокрый почти весь.

Энни кивнула и принялась раскладывать свою палатку. Разложила, как всегда, за пять минут и предложила Аларму свою помощь.

Вдвоём они собрали приличную кучу хвороста, пытаясь выбрать посуше (хотя это и плохо удалось). Затем Энни долго возилась со спичками, ворча что-то себе под нос, пару раз у неё даже почти что-то получилось, но в итоге она только больше разнервничалась, и Аларм твёрдой рукой прогнал её в палатку и занялся костром сам.

Удивительно, но после получаса стараний ему это даже удалось. Неуверенный огонёк долго лизал мокрые ветки, но постепенно разгорелся. Энни, выглянув из палатки, выразила своё восхищение и вызвалась готовить обед. Аларм покосился на неё.

— У тебя сухие вещи есть?

— Э-э… ну есть.

— Переоденься, а то простудишься.

— Я говорю, что готовить буду я! — с негодованием напомнила Энни.

— А я говорю, что ты простудишься. Мне перед твоей сестрой оправдываться потом не хочется.

Энни вылезла из палатки и упёрла руки в боки.

— Послушай, кто из нас старше, ты или я?

— Я, конечно, — усмехнулся Аларм.

— Это ещё с каких пор?

— Если хочешь быть старшей, то и веди себя как старшая, — спокойно ответил Аларм. — А пока я этого не вижу.

— Хочешь сказать, ты ведёшь себя как старший? — возмутилась Энни.

— Именно.

— Ты сам, между прочим, можешь простудиться. Не меньше, чем я!

Аларм поморщился.

— Физически я старше, опытнее в походах и вообще закалённый. А ты девочка, тебе всего двенадцать лет, организм у тебя слабее, в походы ты давно не ходила, а сейчас стремишься показать своё геройство и независимость. Извини, раньше надо было показывать. Иди высушись, а потом будем думать о готовке.

С костром было веселее. Настроение поднималось сразу, а после обеда — тем более. Несмотря на дождь и вообще противную погоду. Костёр трещал и отчаянно дымил, Энни и Аларм порядком намучились, пока худо-бедно что-то сварили, но горячая еда и чай с пахучей мятой (Энни нарвала по дороге) всё же лучше, чем грызть что-то всухомятку.

Рюкзаки Энни положила под дерево возле палатки и накрыла их своим плащом. Мокрую одежду пытались сначала развесить возле костра, но потом поняли, что это бесполезно: она высыхала (угрожая подпалинами) только с одной стороны, а с другой намокала ещё больше. Перевернув, можно было получить только тот же результат, так как дождь стихать не собирался. Вся эта возня почему-то привела путешественников в исключительно весёлое настроение, даже Аларм начал подшучивать. Поглядывая на Энни, он думал, что Элли никогда столько не смеялась. То есть смеяться-то она умела, но чтобы вот так, по каждому пустяку… Да и смех у неё был спокойнее. Какой-то более сдержанный.

Пока Аларм пытался разобраться, в чью пользу расценивать эту очередную деталь разницы между сёстрами, Энни решала другую, не менее важную задачу. С сомнением поглядывая на Аларма, она думала, что делать, если дождь не перестанет до ночи. Палатка такая маленькая… То есть вообще-то она двухместная, но всё равно маленькая. С одной стороны, оставлять Аларма мокнуть под дождём нехорошо, даже если он сам начнёт упираться. С другой стороны… Энни не могла объяснить это словами, но чувствовала, что ей будет ужасно неудобно. И эгоистичное желание вольно располагаться в палатке в одиночку тут ни при чём. И вообще никакой эгоизм ни при чём.

«Лишь бы дождь перестал», — с отчаянием подумала Энни, и в этот момент Аларм слегка потянул её за косичку.

— Эй, ты где? — весело спросил он, когда девочка с негодованием повернулась. — Я тебя уже в третий раз зову.

— А? Чего такое? — испуганно заморгала она ресницами.

— Я спрашиваю — может, ещё раз карту посмотрим? Всё равно нечего делать.

— Ну давай, — проворчала Энни. — Только за косу больше не дёргай!

— Не буду, — пообещал Аларм всё так же весело. Он и сам не знал, что его заставило дёрнуть девчонку за косичку. С Элли он бы так, конечно же, никогда не поступил, но с Энни это оказалось так естественно и забавно. Этот жест точно не был приветом из детства — в его окружении ещё в Пещере было очень мало детей, и тем более девочек. И за косички их никто не дёргал. Разве что увидел где-то на улицах Изумрудного города, или в Фиолетовой или Розовой стране, ведь там было много весёлых мальчишек и девчонок. Дети затевали шумные игры, гонялись друг за другом, и мальчишки нередко ловили девочек таким вот удобным способом — за косы. Ну а как не дёрнуть, когда этот яркий белый бантик и пушистый кончик так дразняще маячит перед носом?..

С картой устроились, конечно же, в палатке. Дождь и не думал утихать, но времени до вечера было ещё много, и Энни с трудом уговорила себе отложить решение страшной проблемы. А пока ей хватало иных размышлений.

До сих пор она думала об Аларме как о великом молчальнике, который целую историю предпочтёт уложить в два-три предложения, чтоб не болтать лишнего. Сообщил самое важное — и хорош. И вообще всегда казалось, что он больше любит молчать, чем говорить.

Оказалось — вовсе нет. Аларм оказался неплохим рассказчиком. Они сидели, склонившись вдвоём над картой в низенькой палатке, по очереди выскакивая на дождь, чтоб подложить веток в костёр (надо было поддерживать сильное пламя, которое не сможет сразу затушить эта противная мелкая морось). Энни хотела знать всё о тех объектах, что были отмечены на волшебном листе. А Аларм с явным удовольствием ей объяснял всё, что знал. В некоторых местах он побывал сам, о других услышал от Виллины. Ещё часть исторически важных мест были ему известны из книг.

— Ты много читаешь? — удивилась Энни.

— В перерывах между походами.

Энни удивлённо таращилась на него, и Аларм засмеялся, глядя на её недоумение:

— А ты что думала? Виллина меня неплохо воспитала. Я не только мечом махать умею, на любом светском приёме тоже не отступлю.

— Ну, это я заметила, — ошарашено кивнула Энни. Действительно, нельзя было сказать, что недавние дворцовые праздники как-то ставили рыцаря в неловкое положение. Он даже один раз на балу танцевал (с Элли, конечно же…), хотя и было заметно, что ему это всё не очень по душе, и вообще походы и природу он любит больше.

— Просто ты считала меня необразованным, — поддразнил Аларм спутницу.

Энни стало неловко. Отчасти она действительно так считала. Тем более по сравнению с образованием Большого мира…

— Не волнуйся. По меркам Волшебной страны я получил прекрасное образование и воспитание, — заверил её Аларм, словно прочтя её мысли. — Хотя искусство, например, меня мало интересовало, я не музыкант, не художник и не поэт, но знания никогда лишними не бывают. Так что у Виллины я много читал. А если она не могла мне дать о чём-то прочесть в обычных книгах, то давала свою, волшебную. Там можно было найти всё.

Энни вытаращила глаза.

— Но это было редко, — пояснил Аларм. — И читал её я только в присутствии Виллины. Ну что ты смотришь на меня?

Энни смутилась и отвела взгляд с неловким смешком. Похоже, и впрямь уставилась слишком пристально. Ну ещё бы! Она не ожидала такого. Значит, не только рыцарь без страха и упрёка, но ещё и образованный и умный рыцарь. Почти принц. Сказочный синеглазый принц.

Влюблённый в её сестру, которая ему так и не ответила взаимностью, предпочтя самостоятельность и гордую королевскую независимость. И вряд ли когда-нибудь ответит… Эх, Элли, если б ты знала, от чего ты отказалась!

Впрочем, это уже неважно…

А Аларм рассказывал дальше. Единственное, о чём он высказался очень коротко — это о городе Теней. Но Энни и так знала, что у него с этим местом связаны не самые приятные воспоминания, и расспрашивать о подробностях не стала.

Аларм же рассказывал всё это со странным чувством. Энни он не боялся и не стеснялся. Ему незачем было перед ней показывать себя с самой-самой лучшей стороны, изображать сурового воина. Не надо было стремиться завоевать её расположение и внимание (отчасти из-за того, что его и так хватало с избытком, хотя и не того, которого он ждал бы от Элли… но то от Элли, а Энни — это не Элли). С ней было отчасти даже легче, чем с Элли. Он увлёкся собственным рассказом, с удовольствием объяснял всё внимательно слушавшей девочке. Будь здесь Элли, он бы давно уже оборвал себя «ну вот, разболтался». А Энни постоянно задавала вопросы, и оборвать собственный рассказ подобным образом просто не получалось. Да и не хотелось, в общем-то. Прежде Аларм мог пересказывать столько информации только во время уроков с Виллиной, либо же Кустару и Пеняру, которые слушали внимательно, но без такого энтузиазма и горячего любопытства, как Энни. Проще говоря, Аларм впервые оказался в роли учителя (или лектора), а не ученика. И оказалось, что рассказывать что-то человеку, который с горящими глазами ловит каждое твоё слово, очень даже интересно и приятно…

Наконец Энни не выдержала и заметила:

— А я раньше думала, ты молчун, каких мало…

— Почему? — Аларм и сам этому удивился. Молчун? Ну да, мужчине и воину много болтать не полагается. Но то болтать. А то рассказывать…

— Обычно ты молчишь, — объяснила Энни очевидное. — Я думала, ты не любишь разговаривать.

— Обычно да, — охотно согласился Аларм. — Я не люблю болтать по пустякам. А сейчас я тебе рассказывал то, что ты не знала. Это другое.

— А-а, — коротко протянула Энни.

— И лишних слов я не люблю. Чем короче высказана мысль, тем она яснее и проще усваивается. Хотя в некоторых случаях длинные объяснения всё-таки нужны.

— Ага, — глубокомысленно заметила Энни. — Это типа «краткость — сестра таланта»?

Аларм со смехом кивнул.

— Так у вас в Большом мире говорят?

— Угу, поговорка такая. Я точно не помню, но кажется, это цитата откуда-то.

— Ясно.

Аларм выглянул из палатки. Костёр догорал. Они увлеклись разговором и забыли его поддерживать. Небо темнело. Дождь так и моросил, противный и нудный. Со всех деревьев непрерывно капало.

— Уже вечер, — сделал вывод Аларм. — Ужинать что-то будем?

— Давай чаю попьём? — предложила Энни, которой не хотелось возиться. — И у нас ещё остались яблоки.

Аларм был согласен. Костёр снова развели — с некоторым трудом, замёрзнув и вымокнув ещё раз. Зато согрели чай и снова забрались в палатку. Аларм вёл себя абсолютно спокойно, а Энни была вся на нервах. Но Аларм продолжал с энтузиазмом что-то рассказывать, она продолжала что-то спрашивать. Всё как-то шло само. А у Энни тряслись руки.

— Костёр гасить не будем, погаснет сам, — сказал Аларм.

— С ним как-то приятнее, — вздохнула Энни. — Не так уныло.

— Ты же не будешь всю ночь выскакивать под дождь. А у меня тоже нет желания с ним возиться, — беспечно отозвался Аларм. — Завтра новый разожжём.

— Если будет из чего. Всё же мокрое кругом.

— Надо было набрать сухих дров и накрыть их твоим плащом, — наставительно сказал Аларм. — И завтра бы у нас было сухое топливо.

— Ну вот и набрал бы. Что ж ты об этом не подумал?

— Потому одна болтливая девчонка меня отвлекала, — заявил Аларм. Не то пошутил, не то всерьёз захотел переложить вину на Энни.

— То есть, по-твоему, я виновата, потому что я девчонка? Это, значит, я виновата в том, что ты о чём-то забыл? — оскорбилась Энни. В этот момент она пыталась выплеснуть воду из чашки, которую она споласкивала дождевой водой. Чашка впечаталась в стенку палатки, потому что Энни промахнулась, и вода едва не выплеснулась прямо на голову самой Энни.

Аларм это заметил. Отобрал чашку, сделал всё сам, вернул Энни посудину и спокойно прокомментировал:

— Может, тебе уже спать лечь? Ты уже собственную палатку не видишь.

И тут у Энни на лице появилось, похоже, такое непонятное выражение, что даже Аларм забеспокоился:

— Что случилось?

— Ничего, — поспешно и сердито отозвалась Энни, постаравшись сделать честные-честные глаза.

— Рассказывай, — приказал Аларм, уже знавший, что значит Эннино «ничего». Обычно «ничего» грозило перерасти в истерику, в Эннино самокопательство, внезапные откровения, слёзы, самоунижение и всё прочее, причём очень неожиданно, непоследовательно и на пустом месте. Но лучше уж пусть девочка выговорится, чем накопит в себе и выплеснет всё внезапно в какой-нибудь самый неудачный момент. Обиделась, что ли, что он обратился к ней, как к ребёнку?

Но Энни не могла объяснить это словами Аларму. Кому угодно, но не ему. Ну а как объяснить? Просто она нервничает! Из-за того, что он сейчас вот тут рядом сидит, что палатка слишком узкая, что дождь и не думает прекращаться, а это значит, что Аларму придётся спать здесь же, в палатке. Совсем близко от Энни. А он влюблён в её сестру.

— Да правда же, ничего, — попыталась ещё раз сделать честное-честное лицо Энни. — Я просто случайно промахнулась. Мне, кстати, ещё с Элли надо поговорить, — торопливо вспомнила она. Сейчас это могло стать спасением.

— Я буду сильно мешать? — спросил Аларм обеспокоенно.

— Ну… Не то чтобы… — замямлила Энни.

— Ладно. Я пойду, наберу хвороста и навалю его на костёр. Может, подсохнет на дыму, — сказал Аларм, выбираясь из палатки. — А ты можешь спокойно разговаривать.

— А…ага, — растерянно кивнула Энни.

Разговор с сестрой её отчасти успокоил. Обычный разговор, без всяких подводных камней и скрытых чувств. Энни жаловалась на лес, в котором они чуть не заблудились, на дождь, который сбил все планы, Элли рассказывала о дворцовой жизни, о надоевших фрейлинах, о предстоящих реформах, задуманных в соавторстве со Страшилой. Об Аларме та и другая сторона упомянула ровно настолько, насколько можно вообще упомянуть о друге или попутчике, и не более. Правда, Энни чувствовала, что у Элли это «не более» выходит естественно, а вот самой Энни пришлось приложить усилия. Да, всё хорошо, путешествуем. Нет, не ссоримся. Всё прекрасно. Привет передам. А ты Страшиле передай от меня.

— Элли тебе привет передала, — невинным тоном сказала Энни, когда разговор был окончен и Аларм вернулся к палатке.

— Спасибо, — ответил он тем же невинным тоном, наклоняясь и забираясь внутрь как ни в чём не бывало. Но всё же не удержался, спросил: — Как у неё дела?

— Да что с ней может случиться, — махнула рукой Энни. — У неё там даже дождя нет. Мается с фрейлинами и сбегает от них к Страшиле. Учится управлять страной и хочет во всё абсолютно вникнуть сразу. Вряд ли у неё это получится, конечно, но если получится, то королева из неё выйдет не хуже, чем была учительница.

Аларм с интересом приподнял брови.

— Она считалась одной из лучших учителей, — объяснила Энни. — У неё одних наград и премий огромный список. Работу свою любила до полного самоотвержения. Раз надо преподавать, значит, она достигнет в этом деле совершенства. Ну, не знаю, как насчёт совершенства, но достигла она действительно многого. И ни разу при этом не повысила голос на ребёнка. И ни одной плохой отметки не поставила. И все у неё всегда всё знали. Каково?

Аларм кивнул, согласный с тем, что Элли всегда и во всём на высоте.

— Страна — это, конечно, не школьный класс, — продолжала рассуждать Энни, — но раз уж она умудрялась держать в узде целую ораву юных оболтусов, то и со страной как-нибудь со временем научится справляться.

Аларм негромко засмеялся, услышав, как Энни охарактеризовала школьников. Но дальше об Элли думать не хотелось. К чему растравлять себе душу. Поэтому он спросил:

— А ты тоже умела сдерживать оболтусов?

— Не-е, — мотнула головой Энни. Кончик её косички слегка хлестнул Аларма по щеке. — Я так не умела. Уж не знаю, что я делала не так, но у меня всегда все на ушах стояли.

Она резко погрустнела и вдруг выдала:

— Наверное, мне всё-таки лучше будет вернуться в Большой мир…

— Начинается, — Аларм демонстративно поднял глаза к небу, вернее, к пологу палатки. Мельком подумал «хорошо, что палатка непромокаемая», и продолжил: — У тебя, Энни, есть какие-то традиционные «вечерние мысли у костра». Начинаются с того, что Элли лучше тебя, заканчиваются Большим миром… Может, тебе лучше уже спать?

— Можно подумать, ты не согласен с тем, что Элли лучше меня, — обиделась Энни.

— О Господи! — тоскливо протянул Аларм. Явно подхватил выражение у Элли или у самой Энни, в Волшебной стране такого не употребляли, здесь не было ни религии, ни, соответственно, упоминаний какого бы то ни было божества. — И об этом мы тоже уже говорили. Читать тебе лекцию ещё раз я не буду. Так что всё. Или ложись спать, или говори о чём-нибудь другом. Могу тебе ещё что-нибудь рассказать, если хочешь.

Он так строго посмотрел на Энни, что у неё отпала охота дальше испытывать терпение рыцаря. Она послушно потянулась за одеялом, но тут же вспомнила, что ей полагается смущаться и бояться.

— А… — начала она и умолкла.

— Что? — не понял Аларм. Энни не могла объяснить. Махнула рукой и кивнула:

— Ладно. Расскажи что-нибудь.

— Ложись спать. Буду рассказывать, как колыбельную, — усмехнулся рыцарь.

До Энни дошло, что с ней обращаются, как с ребёнком. Она покраснела — прежде всего негодуя на себя, а потом уже на Аларма, — и возмутилась:

— Что ты со мной, как с маленькой?

— А ты что, сильно большая? — поддразнил её Аларм. — Вот когда перестанешь капризничать по вечерам и плакать…

— Я не плачу! — ещё больше обиделась Энни.

— Да-да. Позавчера мы это видели, — закивал Аларм.

— Да ты…

Энни размахнулась и попыталась бросить в него одеялом. Но не получилось, потому что она на нём же и сидела. Получилось только неловко взмахнуть рукой и попасть по пологу палатки, в которой ведь даже сидеть толком было трудно.

Рассердившись вконец, Энни рывком расправила одеяло, демонстративно упала на пол палатки и укрылась с головой, отвернувшись и уткнувшись носом в стенку. Ей было обидно и досадно. На себя, за глупые мысли. На Аларма, за то, что считает её ребёнком. Снова на себя. Для Аларма она — всего лишь маленькая сестрёнка той, в которую он влюблён. Всего лишь маленькая сестрёнка. Ребёнок, девчонка, которая навязалась ему на голову из-за собственных глупостей.

А она не ребёнок! Она взрослая! Пусть и выглядит, как ребёнок! Энни вжалась в стенку палатки, стараясь не заплакать. А то он снова начнёт смеяться над ней и утешать из сожаления и с раздражением. И вообще, плакать — недостойное занятие для взрослой путешественницы.

Аларм осторожно подвинулся вглубь палатки. Сегодня ему придётся воспользоваться Энниным гостеприимством (хочет она того или нет), а ей придётся потесниться. Впрочем, и так вон в угол забилась… Слишком уж неприятная погода снаружи, хотя Аларм мог бы пережить спокойно и такой дождь. Спокойно, но, мягко говоря, без особой радости. Но сейчас это неважно. Энни всё-таки обиделась. Ну а что делать, если Аларм действительно воспринимает её как девочку? Ей ведь всего двенадцать лет. Правда, только внешне, но почему-то внешность оказалась решающей. Да и ведёт Энни себя, в общем-то, соответственно внешности. Интересно даже, почему. Завтра надо бы осторожно разобраться в этом вопросе, но в том-то и беда, что осторожно. А то снова обидится. А сейчас надо как-то с ней помириться, что ли.

Аларм осторожно тронул девочку за плечо.

— Что тебе рассказать? — негромко поинтересовался он. Как будто ничего не было.

Энни дёрнула плечом, сбрасывая его руку.

— Да ничего не надо мне рассказывать. Без колыбельных обойдусь.

— Хорошо, — покладисто усмехнулся Аларм. — Кстати, завтра твоя очередь.

— Какая ещё очередь? — буркнула Энни, стягивая одеяло с головы и косясь на Аларма.

— Рассказывать, — объяснил он. — Раз не хочешь ничего слушать, тогда спокойной ночи.

— Угу, — мрачно согласилась Энни. Неохотно добавила: — И тебе.

Аларм несколько насмешливо посмотрел на неё — этакий ощетинившийся ежонок, маленький, но сердитый. Такого однажды Аларм нашёл в парке Жёлтого дворца. Маленький ежонок был ещё не колючим, но фыркал и сворачивался клубочком не хуже взрослого. Вот и Энни сейчас была такая же. Только непонятно было, что она хотела этим показать. Немного подумав, Аларм махнул (мысленно) рукой, помучился немного с пологом палатки («молнии» были ему незнакомы, но он видел, как Энни их застёгивала), укутался в своё одеяло и лёг спать. Раз Энни не хочет разговаривать, то оно и к лучшему. Свой долг разговорчивости он сегодня перевыполнил в несколько раз. И почему с Энни это оказалось проще, чем с её сестрой?..

«Нахватался от девчонки скверных привычек — разболтался ни с того ни с сего», — сердито подумал Аларм. Но тут же вспомнил любознательность в голубых глазах и живые бойкие вопросы к месту и не к месту, и решил сам себя не обманывать. Сегодняшняя «болтовня» не была ему неприятной. И он сам это признавал — есть разница между болтовнёй и рассказом. А уж суровым, нелюдимым, неразговорчивым воином с Энни вообще быть не получалось. Хотелось, но не получалось.

«Вернусь в Жёлтый дворец, и всё будет по-старому», — подумал Аларм. Сам не понял — с грустью или с радостью, и к чему оба эти чувства относились. К Энни, или к Элли, или вообще ко всему, что произошло за последние месяцы. Или к прежней жизни. Что лучше? Прошлое, настоящее или будущее? Энни недавно сказала, что надо радоваться тому, что есть — правда, тут же это своим же поведением опровергла. Ну и насколько он радуется тому, что есть? Присутствию Энни в походе, вот этому проливному противному дождю, лесу, из которого так трудно выбраться?

Аларм начал над этим думать, пытался разобраться, да так и уснул, не докопавшись до своих истинных впечатлений.

Проснувшись, Энни осознала, что так и лежит, уткнувшись носом в стенку палатки. Стояла тишина. Не было слышно ни шума дождя, ни ветра, только где-то далеко в лесу однообразно тренькала птица. Да ещё рядом с палаткой что-то временами потрескивало.

Энни вскочила и торопливо выбралась наружу. Аларма нигде не было, но костёр уже горел, застилая все окрестности дымом от мокрых веток. Это его пламя и потрескивало.

Энни достала гребень, села рядом с костром и принялась переплетать свои косички. Волосы путались, руки спросонья не слушались. Кругом было уныло. Дождь хотя и перестал, но тучи не разошлись. В такую погоду у Энни всегда было плохое настроение и ничего не хотелось делать. Хотелось только сидеть возле тёплого камина, смотреть в окно и неторопливо вязать что-нибудь из тёплой мягкой шерсти. Тьфу. Она же не старушка, в конце концов. Сейчас не старушка. Уже не старушка. Пусть даже на время… может быть. А может быть, и нет.

— Доброе утро, — возглас за спиной не дал Энни запутаться в мрачных размышлениях. Аларм явился из лесу с охапкой хвороста.

— Доброе, — вздохнула Энни.

Дальше всё шло по отработанной за три дня схеме. Приготовить (и съесть) завтрак, собрать палатку, упаковать рюкзаки, погасить костёр, и можно двигаться дальше. Всего три дня, а спутники уже успели друг к другу приспособиться так, что даже не обязательно было переговариваться. Хотя, Энни всегда легко подстраивалась под кого угодно, улавливая малейшие интонации, выражение глаз и едва заметные жесты. Ей было легче подстраиваться, чем пытаться «быть главной», а Аларму — как раз наоборот. Так что сотрудничество у них получалось идеальное… Точнее, получалось бы, если б Энни иногда внезапно не взбрыкивала. Но в данный момент в её планы это не входило.

— Сколько идти до Жёлтого дворца отсюда? — поинтересовалась Энни.

— Если повезёт, то дня три, не больше.

— А если не повезёт?

— Тогда хоть вечность, — усмехнулся Аларм.

— Да-а. Будем надеяться, что до вечности дело не дойдёт, — высказалась Энни. Аларм не ответил. Он выбирал дорогу. Сегодня они, как и вчера, решили идти по прямой на восток, но без солнца ориентироваться было труднее. Тем более что и вчера они застряли непонятно где, посреди леса. Можно было бы спросить дорогу у птиц, но птиц тут было мало, и они явно не стремились к общению с людьми.

— А почему ты не взял с собой ту волшебную подзорную трубу? — поинтересовалась Энни у Аларма, перебираясь через очередной завал из деревьев. — Ну, которая труба Торна. С которой вы за мечом путешествовали.

— Мы её тогда потеряли, — ответил Аларм с досадой.

— У-у… жаль. А как это случилось?

Аларм пожал плечами. Он сейчас и сам толком не помнил, как. Просто до какого-то момента похода труба была у них в руках, а после похода выяснилось, что она исчезла. Может, магические артефакты способны исчезать и появляться сами, когда они нужнее всего, но Аларм не был знатоком в магических штучках, несмотря на то, что рос с Виллиной, и не вдумывался в такие тонкости. Есть труба — хорошо, нет — ничего страшного.

— Может быть, её ещё можно найти, — предположила Энни.

— Может быть, — не стал спорить Аларм. До Фиолетовой страны он ещё когда-а доберётся, а Энни… а Энни, если захочет, пусть ищет других попутчиков.

За разговором они не заметили, как попали на очередную тропинку в густых зарослях. Тут они слегка поспорили. Аларм считал, что следует идти по тропинке, пока они не увидят, что явно сбились с направления. Энни стояла на том, чтобы дальше продираться по прямой. Аларм насмешливо поинтересовался, как она собирается это делать.

— Очень просто, идти между деревьями! — обиделась девочка.

— Тогда тебе стоит превратиться в ужа, — фыркнул Аларм. Энни досадливо прикусила губу. Здесь и впрямь было очень трудно пройти, но возможно же! И потом, не век же будут длиться эти заросли.

— Идём, — кивнул Аларм, не пожелав выслушать очередные её доводы. Энни нехотя поплелась за ним, подумав при этом, что, конечно, по тропинке идти приятнее, но если они снова пойдут по кругу, то не она виновата. А что? Аларм сам взял на себя роль командира похода, пусть теперь сам и ведёт их, куда хочет.

Тропинка вильнула раз, другой, а потом внезапно впереди открылся просвет. Энни громко ахнула. Аларм, однако, не спешил радоваться и, нахмурившись, остановился.

— Что не так?

— Кажется, мы всё-таки не туда вышли, — ответил рыцарь.

Энни решительно обогнула его и направилась вперёд. Не желая отпускать её одну далеко, Аларм вынужден был пойти следом.

Они вышли из леса. Здесь было совсем тихо. Впереди расстилалась травянистая равнина с редкими группами кустарников, справа, насколько хватало глаз, тянулась опушка леса, слева вдалеке блестела Большая река. Но Аларм смотрел вперёд. Там, на самом горизонте, скопились серые унылые тучи. Отсюда ничего толком видно не было, но Энни догадалась. Там был город Теней. Как ни хотели они его обойти подальше, чтобы даже не видеть, а всё-таки лес сыграл с ними шутку, запутав тропинками. Было ли тут замешано колдовство, или всё получилось случайно?..

— Туда мы не пойдём, — хмуро объявил Аларм. — Идём вдоль леса, либо обогнём его, либо пройдём насквозь.

Энни задумчиво посмотрела вдаль. Аларм насторожился. Взгляд был опасный. С такими глазами Энни обычно принималась его поддразнивать или же обдумывала очередную выходку.

— Туда мы не пойдём, — настойчиво повторил он.

— Что, совсем-совсем? — огорчилась Энни.

— Совсем-совсем, — подтвердил Аларм.

— Ну ладно, — вздохнула девочка.

Аларм посмотрел на неё с насмешливым недоумением.

— Чего это ты так легко сдалась?

Энни похлопала глазками.

— Я понимаю, что тебе туда идти не хочется… — жалобно заоправдывалась она.

Аларм постоял, переваривая это заявление.

— Ага. То есть ты туда отказываешься идти не потому, что там может быть опасно, а только потому, что я не хочу туда идти из-за своих воспоминаний?

— А что не так? — растерялась девочка.

— То есть если бы ты была одна, или с кем-то другим вместо меня, то пошла бы туда?

— А что?

— Там опасно, ты этого не понимаешь?

— А мало ли где опасно, — хладнокровно ответила Энни. — Зато интересно.

Аларм с отчаянием взмахнул руками.

— Я тебя совершенно не понимаю. Когда я тебя называю ребёнком, ты из этого делаешь трагедию. А когда существует реальная угроза твоей жизни, тебе это абсолютно всё равно, лишь бы было интересно!

— А что там может быть опасного? Элли же город по камушкам разнесла, — сказала Энни с некоторой гордостью за сестру. Конечно, она знала, что Элли там только начала процесс, а дальше уже вмешались тёмные силы, потому что Пакир во что бы то ни стало хотел захватить двух волшебниц Света, а они оказались слишком могущественными. Две невероятно сильных волны магии, столкнувшиеся и противостоящие друг другу — такого довольно ветхий город Теней не выдержал. Тем более когда рухнуло одно громадное здание, то вслед за ним обвалились и соседние, они зацепили следующие, и в итоге в землетрясении рассыпался весь город.

— Между прочим, Элли же просила тебя туда не соваться, — напомнил Аларм.

— Просила, — вздохнула Энни. — Но хочется…

Аларм не сдержался и рассмеялся, коротко, но весело. Ну как так можно рассуждать?

Тем не менее, невзирая на недовольство Энни, он направился вдоль опушки леса направо, и девочка, с явной неохотой, последовала за ним, постоянно оглядываясь. Так продолжалось долго, а когда они сделали привал, то Энни потребовала карту и уткнулась в неё.

— Теперь это место называется «Пустошь Теней»? — уточнила она, неизвестно зачем — на карте же всё написано. — Интересно, а где теперь живут тени? И живут ли вообще?

— Тень камнем не задавишь, — коротко ответил Аларм. Подумал и добавил: — Наверное, там и остались жить. Куда им ещё деваться?

Он пытался угадать направление. Хотя, даже если они отсюда пойдут прямо на восток, то рано или поздно выйдут в знакомые места, откуда он успешно найдёт дорогу к дворцу Виллины. Заблудиться в Волшебной стране невозможно. Что ж, можно считать это интересной и увлекательной прогулкой.

— Так мы посетим Долину Живых Растений? — с любопытством спросила Энни, возвращая карту. Аларм молча пожал плечами. Он-то там всё уже видел, и честно говоря, не горел желанием туда идти. Пройти мимо — одно дело, а целенаправленно идти именно туда — другое. Живые растения же не всегда дружелюбные.

— Хочешь там найти себе какую-нибудь живую палочку в подружки? — усмехнулся он, видя неумолимые глаза Энни. Девочка обиделась и отвернулась. — Просто если мы туда пойдём, это лишний крюк. А я хочу поскорее вернуться в Жёлтый дворец.

В конце концов, он не обязан из-за желаний девчонки жертвовать своими.

Энни отреагировала куда спокойнее, чем он ожидал.

— А, ну тогда ладно. В следующий раз сходим.

— Нацелилась, — еле слышно буркнул Аларм недовольно. Следующего раза не будет.

Глава опубликована: 19.09.2018

4. Быт и сюрпризы солнечных дней

— Просто волшебницы всегда одиноки.

— Почему? — спросил Аларм.

Виллина пожала плечами.

— Я не знаю. Видимо, такова наша судьба. Ещё ни одной волшебнице не удалось создать семью…

— А как же легенды?

— Какие легенды? — Виллина прищурилась на Аларма сквозь очки.

— Говорят, у Торна был сын. Из-за его гибели и возникла Невидимая земля, — сказал Аларм.

Виллина с грустью улыбнулась:

— Вот видишь, ты сам ответил на свой вопрос… Ведь сын Торна погиб. Счастья не вышло и там, — проговорила она.

— И что же теперь? Все волшебницы должны оставаться одинокими? — с возмущением и отчаянием спросил Аларм.

— Почему должны? Просто так само получается, — Виллина печально посмотрела на камин. — Наверное, так легче. Это не значит, что мы не можем любить.

Аларм стиснул зубы.

— Но у каждой своя причина оставаться одной, — продолжила Виллина. — Волшебницы… просто мы слишком сильные и самодостаточные. Мы можем сами себя защищать, сами о себе заботиться, сами выбираем себе друзей, диктуем условия окружающим. Мы не зависим ни от кого. И далеко не всякой волшебнице захочется такой зависимости и чьей-то защиты. Как правило, мы подчиняем себе других, — с грустью закончила она.

— Ну и пусть, — упрямо ответил Аларм.

— Нет, — покачала головой Виллина. — Ты не сможешь быть зависимым. Ты сейчас — вольная птица, которая расправляет крылья. Ты не можешь подчиняться условностям светской жизни, не выдержишь города. Не сможешь постоянно жить по чужим правилам. Месяц, два, максимум год — и ты измучаешься. Я знаю, ты можешь многим пожертвовать, но если жертвовать вечно и впустую, то от тебя ничего не останется.

Аларм смотрел в сторону, недовольно сжав губы. А может, ему приятно было бы жертвовать!

— Аларм, не надо травить себя, — тихо сказала Виллина, словно прочтя его мысли. — У тебя впереди жизнь. В ней столько хорошего. А если ты будешь думать только об Элли, то от этого не будет лучше ни тебе, ни ей, ни… окружающим, — Виллина запнулась перед последним словом, как будто хотела сказать по-другому.

Имела в виду Энни?..

— Путешествуй по Волшебной стране — теперь никаких границ и запретов нет, — улыбнулась Виллина. — Навещай старых друзей, ищи новых. А любовь сама к тебе придёт. Главное, чтоб для неё было место в твоём сердце.

Аларм вышел от Виллины мрачным и расстроенным. Не то он хотел услышать, хотя и понимал, что старая волшебница права. Закрыл за собой дверь и остановился как вкопанный. У ближайшего окна с независимым и невозмутимым видом стояла Энни.

— Ты что, подслушивала? — прямо спросил Аларм.

Энни ответила взглядом оскорблённой невинности.

— Мне что, делать нечего?

— Именно поэтому. Иначе почему ты тут стоишь?

— Мимо шла, — заявила Энни.

— И зашла в самый конец коридора. Интересный способ идти мимо — заходить в тупик и стоять столбом, — с дружелюбным смешком кивнул Аларм.

За последнюю неделю он и сам не заметил, как изменилась его манера общения с девочкой. Будни похода, когда хочешь — не хочешь, а приходится друг к другу притираться и постоянно находить мелкие компромиссы, кого угодно могут либо сблизить, либо поссорить навеки. Так как ссориться ни Аларм, ни Энни не хотели, получился первый вариант. Но это было ещё не главное. Оба они не замечали, как потихоньку заимствуют друг у друга какие-то мелкие привычки, словечки и стиль разговора. Поэтому если в начале путешествия только одна Энни подкалывала Аларма по всяким мелочам и не только, то теперь и Аларм в долгу не оставался.

— Вообще-то я к Виллине, — нетерпеливо объяснила Энни.

— А, — согласно кивнул Аларм. — Хорошо… А она тебя звала? — запоздало поинтересовался он.

— Приглашала, — отозвалась Энни и подошла к двери.

Оставив Энни самостоятельно разбираться, звали её или не звали, Аларм ушёл в Исторический зал. Именно там когда-то он впервые увидел портрет Элли. А теперь хотелось как следует потерзать и растравить свои недавние раны и пожалеть самого себя. А заодно посмотреть — не прибавилось ли там новых картин?

Картин не прибавилось (может, просто слишком мало времени прошло?), а вот саможаление никак не получалось. Дело в том, что ещё утром Аларм с Энни о чём-то поспорили. Спор был пустяковый и быстро забылся, но уже после того, как закончилась тема собственно спора, начался обмен любезностями. Последнее слово осталось, конечно же, за Энни, а Аларму только теперь пришёл в голову ответ. Таким образом, вместо саможаления из-за неразделённого чувства к Элли в его голове боролись две других мысли: первая — собственно ответ на утреннюю реплику Энни, а вторая — что унижаться до таких нелепых споров с девчонкой очень глупо и недостойно. Помучившись минут пять, Аларм рассердился на самого себя и попытался заткнуть обе мысли третьей — что об Энни вообще думать не стоит. Но, едва он так подумал, как перед глазами возникло ехидное лицо Энни и её светлые косички с белыми бантами. Аларм повертел головой, пытаясь переключиться на картины, и поймал себя на том, что перестал понимать: Элли на картине изображена или её сестра.

«Энни бы надо мной посмеялась», — подумал он мрачно и отправился в парк.

Больше в этот день Аларм с Энни не встречался и уже подумал, что она улетела в Изумрудный город. Виллина отправила, например. Ну а зачем девчонке тут торчать? Да и сестра может её вызвать за чем-нибудь…

На следующий день Аларм с утра зашёл на кухню к Твиглу. Твигла, однако, там не было, зато у столика стояла и бодро что-то резала невозмутимая и даже весёлая Энни.

— Ой, — только и выдал Аларм.

— Привет, — лучезарно улыбнулась Энни, оторвавшись от своего занятия.

— Привет. Ты что тут делаешь? А где Твигл?

— Сейчас придёт. Я тут ему в помощницы напросилась, — представилась Энни, сделав лёгкое подобие реверанса. Сегодня она снова распустила волосы, только перехватила их лентой надо лбом. И из-за того, что девочка теперь была не в зелёном, а в бело-жёлтом платье, сходство с Элли оказалось не таким ярким.

— А я думал, ты уже в Изумрудном городе, — с недоумением заметил Аларм, проходя вперёд и присматриваясь к вазе с фруктами.

— Да ну, зачем мне туда? Мне и тут хорошо, — пожала плечами Энни. — Тем более Виллина сказала, что я могу тут остаться хоть насовсем, если мне понравится. Конечно, насовсем я не останусь, но пожить пока — почему бы и нет?

Да уж… Пригласили гостью. Впрочем, Виллине лучше знать, а он, Аларм, всё равно скоро опять уйдёт.

Энни выглядела настолько спокойной и весёлой, что это даже оказалось непривычным. Обычно ведь она всё время из-за чего-нибудь нервничала, волновалась и переживала. Результат вчерашней беседы с Виллиной?

— Ты вчера с Виллиной долго разговаривала?

— Угу, — кивнула Энни. — Довольно долго. А что?

— Да так, интересно, — небрежно поморщился Аларм, выбирая грушу. — Что же она тебе сказала, если не секрет?

— Отчасти секрет, — кивнула Энни. — А отчасти… ты не поверишь, если скажу, — внезапно рассмеялась она. Аларм тоже улыбнулся, стараясь не показать удивления:

— А ты попробуй. Вдруг поверю.

Энни снова смущённо рассмеялась, нагнувшись к столу и пряча лицо за волосами. Аларм начал терять терпение. Что там ещё случилось?

— Виллина… в общем, я же всё переживала, оставаться ли мне здесь или вернуться в Большой мир. Ведь меня тут ничего не держит, а там я тоже особо не нужна. И… — Энни снова смутилась, развернулась спиной к столу и с неловкой улыбкой махнула рукой, — она мне предложила со временем… Ну, конечно, если никто не будет против… Стать Наследницей Жёлтой страны. — Глядя на ошеломлённого Аларма, Энни вконец растерялась и уточнила: — Именно такой вот статус пока что.

— Ты? — потрясённо проговорил Аларм, глядя на девочку. — Наследница?

— Ну вот так… — вздохнула Энни со смешком. — Ну, я понимаю, ты против… Но это не моя идея.

— Я совсем не против… То есть мне вообще-то всё равно, — решительно возразил Аларм. — Не в том дело.

— Ну… вроде как ты считался… — Энни замялась и не закончила фразу, ковыряя носком туфли пол.

— Ничего подобного, — фыркнул Аларм. — Никогда я на трон не претендовал и не хочу. Просто я тебя как правительницу с трудом представляю, — объяснил он. Энни — будущая правительница! Эта девчонка, несерьёзная и несамостоятельная! Да уж, новость… Теперь и Аларму стало смешно.

— Ну, я же не сразу стану… — Энни даже покраснела. — У меня будет достаточно времени, чтоб научиться. У Виллины, у Стеллы и у собственной сестры. Это же Элли пришлось стать королевой внезапно и сразу. Но она Жёлтой страной управлять не будет, ей Изумрудного города хватает и Хранительства, а больше назначить некого. Ты не особо рвёшься, не Парцелиусу же власть отдавать… А тут явно будет жить не только Сказочный народ, раз теперь этот край открыт. Да и Сказочный народ, скорее всего, разбредётся со временем по всей Волшебной стране. И вообще, я ещё подумаю и всегда могу отказаться.

Аларм всё ещё смотрел на Энни, раскрыв рот. Энни — будущая правительница!.. Нет, конечно, Виллина знала, что делает. Ей виднее. Да и если одна сестра правит Изумрудным городом, то почему бы второй не править Жёлтой страной — или какой угодно другой, просто у остальных уже есть свои правители. Но вот никак Энни, двенадцатилетняя девчонка, путешественница и авантюристка, не вписывалась в образ правительницы. Да и… хотя она и только выглядит на двенадцать, всё же это маловато. Её никто не будет воспринимать всерьёз.

Энни, словно поняв его настроение, серьёзно кивнула и сказала:

— И ещё… если всё так и будет — я буду расти.

Аларм поднял брови. Энни развела руками:

— Я, правда, не знаю, насколько возможно отменить вечную юность… то есть юность оставить, только не вечную. Но я думаю, это было бы неплохо, и Виллина со мной согласна. Хотя, — она издала грустный смешок, — получится, что Элли не взрослеет, а я её быстро перерасту… Но это ещё неизвестно, вдруг не получится переделать заклятие.

— А ты уверена, что хочешь быть правительницей? — задал, наконец, вопрос Аларм. Ему казалось, что Энни к трону и короне полностью равнодушна. Роль путешественницы ей больше шла и явно больше интересовала.

Энни пожала плечами.

— Понимаешь, для меня это стимул оставаться здесь, — объяснила она. — Я буду уверена, что мне тут есть дело. А иначе я буду всё время переживать и рваться между Большим миром и Волшебной страной. Хотя, если б меня не было, то Виллина выбрала бы кого-то другого, но она сама так предложила… Сказала, если я останусь, то возможно вот такое.

— А кто тебе мешает остаться здесь без роли правительницы, просто так? — снова спросил Аларм с недоумением.

— А что мне тогда тут делать? — удивлённо ответила Энни. Аларм даже засмеялся:

— А что мы все тут делаем?

— Но вы же тут живёте! — заявила Энни.

Аларм чуть не поперхнулся. Логика, однако!

— Вот и ты живи! — воскликнул он.

— Ну, вы тут родились все… А я пришлая, — вздохнула девочка. — И чтобы мне чувствовать себя здесь спокойно, мне надо иметь какое-то важное дело. Хотя бы в перспективе. Иначе какой от меня тут толк?

Аларм нетерпеливо взмахнул рукой:

— Слушай, я тебя совсем не понимаю. Если ты хочешь здесь остаться, то оставайся. Зачем придумывать лишние сложности?

Энни фыркнула:

— Да ты меня просто уговариваешь остаться!

Аларм усмехнулся:

— Я не уговариваю. Я просто говорю, что есть такой вариант…

— Тебе-то что от этого? — перебила его Энни.

Аларм подумал, что ему и правда должно быть всё равно, останется ли Энни в Волшебной стране или уйдёт. Но вот почему-то ощутил, что если она уйдёт, будет как-то грустно. И ведь видно же, что она не хочет уходить. Просто что-то в очередной раз себе напридумывала, и хорошо, что Виллина это поняла.

— Ну, я за тебя тоже немного беспокоюсь, — сказал он, постаравшись, чтоб это прозвучало как шутка.

— Вот как! — рассмеялась Энни. — А чего ради? Я вообще-то тебе никто. Я даже не Элли, — она демонстративно отвернулась, но продолжала улыбаться.

— В том и дело, что ты не Элли, — невозмутимо и весело объяснил Аларм. — За Элли я уже не беспокоюсь, она в Большой мир не рвётся. И если уж на то пошло, ты, к примеру, неплохой компаньон по путешествиям. Хотя и не идеальный, но не хуже, чем другие.

— Ух ты, — усмехнулась Энни, и видно было, что она довольна. — А другие — это кто?

— Ну, Страшила с Дровосеком. Кустар с Пеняром… — объяснил Аларм. У Энни по сравнению с ними всеми было немало недостатков… Но с ней — неожиданно, но факт — было не менее интересно.

— Ага. Ясно, — хмыкнула Энни, глядя в потолок. Весь вид у неё при этом был такой хитрый, что Аларм не удержался и поддразнил её:

— Я уже догадываюсь. Ты хочешь напроситься в следующее путешествие.

Энни радостно развернулась к нему:

— А ты возьмёшь?

— А я пока ещё не знаю, куда сам пойду и когда, — объяснил Аларм. — И вообще, может, ещё месяц или два буду жить здесь. А потом хочу пожить с отцом. Или наоборот, ещё не решил. Статус Белого рыцаря — тоже должность весьма смутная, видишь ли. Война закончилась, и я, как и ты, не у дел.

— Как же ты до этого жил? — поинтересовалась девочка, снова поворачиваясь к столу и возвращаясь к кулинарным занятиям.

Аларм задумчиво поджал губы.

— До этого… Сначала я мечтал найти и освободить отца. Потом тоже всё время на что-то надеялся, чего-то ждал и к чему-то стремился. А теперь надежд нет, стремлений тоже нет, всё, что могло сбыться, уже сбылось…

— И вообще жизнь кончена, — пафосно протянула Энни.

— Да я не говорю, что кончена. Просто теперь не знаю, с чего снова начинать. Исследовать Волшебную страну — идея заманчивая, но бродить так можно до бесконечности, а толку большого не будет. Открытия и таинственные места никому не нужны сами по себе. Кстати, если ты согласилась быть будущей правительницей Жёлтой страны, то куда же денешь путешествия? — снова перевёл он разговор на девочку.

— Я думаю, что успею напутешествоваться до того, как стану правительницей, — засмеялась Энни. — А потом… В Волшебной стране редко бывают такие масштабные происшествия, как война и смена почти всех правителей сразу, так что в мирное время правителям бывает иногда просто нечего делать. Я это видела на примере Страшилы. Главное, не расслабляться слишком, иначе будут неприятности.

В это время в кухню вернулся Твигл, и разговор перешёл на более насущные бытовые темы. Аларм, не заинтересованный в рецептах всяких солений и варений, которыми очень живо и бодро делилась с Болтуном Энни (вот уж нашли друг друга двое разговорчивых!), потихоньку ушёл из кухни в парк, к Кустару и Пеняру.

— Я не представляю, что будет с Жёлтой страной, если ею начнёт управлять Энни, — поделился он с ними своими волнениями. — Она ж совершенно не правитель. Она тут всё развалит, даже если будет учиться десять лет.

Кустар замахал ветвями. Посторонний человек не понял бы этих жестов, и это не был общепринятый «язык глухонемых» (только похожий в своей основе), так как разрабатывал его Аларм с Кустаром самостоятельно, правда, не пренебрегая советами Виллины и Рохана. И сейчас Аларм «перевёл» фразу друга примерно так: «Пока пройдёт время, многое может измениться».

— Ну разве что со временем она станет серьёзной, разумной, не будет бегать за приключениями, срываться в неожиданные путешествия и всем устраивать неприятные сюрпризы, — усмехнулся Аларм. — Но это уже в её характере. Это не переделаешь. Виллине, конечно, лучше знать, но я бы Жёлтую страну Энни не доверил.

«Может, ради этого Энни изменится», — вновь прожестикулировал Кустар.

— Вряд ли, — махнул рукой Аларм. И пожал плечами, признавая нехотя правоту друга: — Ну может быть… Хотя я себе её иной не представляю. Строгая серьёзная Энни — это же ужас какой-то, — со смешком закончил он.

Вечером он зашёл к Виллине и в беседе с ней убедился, что Энни не шутила. Правда, от самого Аларма Виллина, похоже, ожидала другой реакции.

— Я думала, ты расстроишься, — сказала она, внимательно вглядываясь в лицо воспитанника.

Аларм только руками развёл:

— Почему же? Просто, мне кажется, Энни не годится на роль правительницы. Она слишком несерьёзная, — сказал он.

— Ты так хорошо её знаешь? — улыбнулась Виллина.

— Ну, не так уж хорошо… Но достаточно. Она и сама признаёт, что у неё совершенно нет таланта управлять людьми. У Элли есть.

— Значит, для Энни это будет повод стать серьёзнее, — невозмутимо ответила Виллина.

«Кустар угадал», — подумал Аларм.

— И потом, ни один правитель не действует в одиночку. У той же Элли есть Страшила, Дин Гиор и Фарамант, и множество других опытных людей рядом. У Энни они тоже будут, — как ни в чём не бывало продолжила Виллина. При последней фразе Аларму показалось, что она посмотрела на него с каким-то странным намёком — но может, только показалось?.. — Да и я пока что буду рядом с ней. Пока она не станет самостоятельной.

— Энни? Самостоятельной? — хмыкнул Аларм.

— Она же пошла за тобой в поход. И приняла это решение вполне самостоятельно, — спокойно объяснила Виллина.

— И это было не слишком умное решение.

— Ну почему же? Вы ведь оба из этого совместного похода извлекли немалую пользу, разве нет?

Аларм только усмехнулся. Смотря что считать пользой. Если польза — это постоянно терпеть её шуточки, а по вечерам выслушивать переживания на пустом месте, путаясь в непостижимой девчоночьей логике… В общем-то, можно считать, что Аларм приобрёл некоторый опыт общения с девчонками, но вся проблема в том, что все девчонки разные. Элли вот, например, не такая.

— Так что не спеши осуждать Энни, — закончила разговор Виллина. — И кстати, ещё один тебе совет — не пытайся её переделывать насильно. Она сама изменится постепенно так, как будет нужно по обстоятельствам.

Аларм подумал, что ему, в общем-то, не должно быть дела до того, изменится ли Энни или нет, но Виллина смотрела так… проницательно, что возразить он не решился. Виллине лучше знать.

Шли дни. Аларм всё собирался в Пещеру, к рудокопам, к отцу. Но никак не мог заставить себя покинуть Жёлтый дворец, ставший для него тихим приютом после всего пережитого. Однообразное течение безмятежных дней было таким приятным.

Энни тоже не спешила никуда, но с ней Аларм почти не сталкивался. Девочка, по-видимому, с удовольствием помогала на кухне Твиглу и в саду Логону, каждый день по часу-два сидела у Виллины, даже сунула нос в мастерскую, где хозяйничал Салар, но, похоже, не нашла там ничего для себя интересного. Во всяком случае, Аларм там её с тех пор ни разу не застал. Единственное, что его слегка нервировало — Энни умудрилась каким-то образом подружиться с Кустаром и Пеняром, и часто можно было видеть, как она играет с ними в догонялки на парковых дорожках. Где-то Энни раздобыла и большой кожаный мяч, и однажды Аларм увидел незабываемое зрелище: Энни, Кустар и Пеняр носятся по лужайке и перекидывают друг другу этот самый мяч — Энни руками, Кустар ветками (убрав шипы), а Пеняр просто бодает его своим «лбом».

Зрелище было настолько заманчивым, что Аларму даже на мгновение захотелось присоединиться, но он тут же подумал, что это несерьёзно. Пусть с мячиком развлекаются девочки, а он взрослый воин. В глубине души он, однако, ощутил ревность. Кустар и Пеняр явно были не против компании Энни и её весёлых игр. Странно только, как они друг друга понимают, Энни ведь не знает их «языка жестов».

Тем вечером Аларм спросил у неё об этом. Энни в ответ пожала плечами:

— Да мы мало разговариваем. В основном просто гуляем.

Аларм фыркнул. Чтоб Энни мало разговаривала? Скорее, это надо понимать так, что Энни просто болтает сама, а Кустар и Пеняр вынуждены слушать.

— Слушай, — оживилась Энни, — а давай ты меня научишь их языку!

Аларм посмотрел на неё, размышляя. Снова встала картинка: Энни, как светлая бабочка, вприпрыжку носится над травой, а Кустар и Пеняр соревнуются, кто первым поймает и отобьёт мячик…

— Ну уж нет. Обойдёшься, — сказал он девочке.

— Почему? Тебе что, трудно?

— Во-первых, это долго. Во-вторых, я всё равно скоро уйду вместе с ними, и тебе незачем будет с ними разговаривать.

— А по-моему, ты просто вредничаешь, — заявила Энни, с вызывающей улыбкой заложив руки за спину и вздёрнув нос.

— Вот ещё, — усмехнулся Аларм. — Вредничать — это твоё призвание, а я на него не претендую.

— Если ты не хочешь, я попрошу Рохана, — пожала плечами Энни.

— Он и половины не знает, — ответил Аларм. — Это всё же мои друзья.

— И ты не хочешь делиться своими друзьями со мной, жадина.

Аларм не удержался от смеха.

— Да почему? Ты и так с ними сколько времени проводишь, я тебе разве мешаю?

— Тогда ты ленивый жадина. Мало того, что не делишься друзьями, так ещё и не хочешь меня языку их жестов научить. Придётся мне самой стараться. Эх ты!..

Энни фыркнула и самодовольно упорхнула на лестницу. Аларм проводил её насмешливым взглядом. Вообще-то и в самом деле, чтобы понять Кустара, большого ума не надо, достаточно просто ему задавать нужные вопросы. Ведь Кустар и Пеняр понимают человеческий язык, только сами «разговаривают» жестами.

Лишь бы Энни не пришло в голову нарисовать им рты или ещё что-нибудь в этом роде!..

Впрочем, на этот счёт Аларм волновался зря. Время шло дальше, а его друзья оставались прежними — по крайней мере, внешне. Энни его не тревожила, не искала его общества (хотя и не избегала его) и ничего от него не требовала. То ли нашла себе что-то другое, не менее интересное, то ли ей хватало дружбы Кустара и Пеняра, а также всех остальных дворцовых обитателей (а обитатели были явно рады обществу девочки)… то ли Виллина ей что-то такое сказала. У Аларма не раз возникали подозрения, что без вмешательства Виллины тут не обошлось. Вот только как реагировать на это, он не знал. То ли радоваться, что теперь Энни к нему не пристаёт, то ли огорчиться, что теперь… короче, если быть честным с самим собой, то из-за того же самого. Это было странно, но иногда у него возникало ощущение, что общества Энни, разговорчивой весёлой ехидины и насмешницы, ему не хватает.

«Привык за время похода, вот и кажется, что не хватает», — бурчал он сам на себя. Но не идти же с Энни играть в мячик с Кустаром и Пеняром! И вообще, надо уже собираться и уходить отсюда самому. Вместе с теми же Кустаром и Пеняром. В Пещеру Энни точно за ним не увяжется, ей там нечего делать. Да и на правах гостьи Виллины она себя отлично чувствует. Ей тут нравится, вот пусть и остаётся.

…Аларм нерешительно постучал в дверь. За три с лишним недели так и не удосужился узнать, как же устроилась его недавняя попутчица. Вот и пришлось теперь у Логона спрашивать, где комната Энни, а потом заметить, что Логон с неодобрительным удивлением переглянулся с Твиглом.

— Войдите, — донёсся из-за двери звонкий голос. Ну хорошо, хоть не ошибся…

Аларм осторожно приоткрыл дверь и заглянул.

— Можно к тебе?

Энни сидела с ногами на диване и читала. При появлении Аларма она подняла голову, поспешно отложила книгу, смутилась, растерялась и обрадовалась одновременно:

— О, это ты! Заходи.

Аларм вошёл.

Комната как комната, таковых много пустовало в Жёлтом дворце. Длинная и просторная, с четырьмя широкими окнами по внешней стене. Обычная светлая деревянная мебель, паркет, кремовые и золотистые шторы. Но почему-то уже чувствовалось, что даже в этой, такой стандартной и обычной комнате, живёт именно Энни, а не кто-то другой. На столе стоял пышный букет садовых ромашек и три чашки с недопитым чаем (причём ясно было, что все они принадлежат Энни, просто она забывает их относить обратно), возле кровати на стуле небрежно был брошен рюкзак, на самой кровати разложено платье, подушка лежала на кресле, а расчёска на подоконнике. Весь этот небрежный уют подходил Энни как нельзя больше. В окно было видно темнеющее закатное небо. Энни любила закаты…

— У тебя тут неплохо, — заметил Аларм несколько смущённо.

— Ага, — отозвалась Энни, ещё больше смутилась и махнула рукой: — Да ты садись.

Аларм прошёл и сел напротив неё на стул.

— Чем занимаешься? — неловко спросил он. Надо же как-то начать разговор.

— Да так, читаю. Стараюсь пополнить свои знания об истории Волшебной страны, — хмыкнула Энни. — А то даже как-то неудобно.

— И как? Интересно?

— Да как сказать. Оно было бы интересно, если б было меньше недосказанностей, а то такое впечатление, что летописец сам не знал, о чём пишет. Сюда бы гномов моих знакомых, они бы столько всяких интересных архивных материалов могли бы дать. Ну ладно. А ты чего хотел? — прямо спросила Энни.

Аларм улыбнулся и пожал плечами.

— Завтра я ухожу, — сказал он.

Энни растерянно воззрилась на него.

— Завтра? — повторила она. — А куда?

— В Пещеру. Извини, тебя с собой не беру, — предупредил Аларм сразу, продолжая невольно улыбаться. — Тебе там точно нечего будет делать. Так что не вздумай завтра за мной бежать следом, иначе мне придётся просить ещё и Виллину, чтоб она за тобой следила. Хорошо?

— Хорошо, — усмехнулась Энни. — Бежать не буду. И надолго ты отправляешься?

Вопрос был задан наиболее равнодушным тоном — так, чтоб в меру проявить интерес, и в то же время не так, чтоб можно было подумать, что её особенно волнует этот вопрос. Однако именно из-за этого Аларм понял — волнует.

Да ей-то какое дело? Опять начнёт к нему приставать? Выдумает себе что-нибудь?

— Не знаю. Наверное, на месяц-два, — развёл руками он.

— И что ты там будешь делать?

— Да уж что получится… Наверняка сейчас, после свержения Тогнара, мне дело найдётся. Тем более там мой отец. Мне надо было раньше пойти, но всё никак собраться не мог, — сознался Аларм.

Точнее, он никак не мог собраться с духом и покинуть дворец Виллины — привычный с детства дворец, ставших родными людей, друзей… И так в последние месяцы много всего свалилось.

— Ясно, — протянула Энни и умолкла.

Разговор не клеился. Аларм начинал чувствовать себя глупо. Можно было подумать, что теперь он специально ищет общества Энни, чтобы с ней просто поболтать перед уходом. Трогательное прощание, так сказать. Мог бы просто сказать завтра утром «до свидания», а ещё лучше вообще ничего не говорить, тем более что она наверняка проспит — выход-то назначен на рассвете, а Энни во дворце — соня, не то, что в походе.

Вот только если он так уйдёт, не попрощавшись, она обидится, расстроится и будет переживать. А ещё наверняка с этими переживаниями придётся разбираться Виллине, а Аларм знал по опыту, что такое переживания Энни: никакой логики и последовательности, море эмоций и противоречий, и поди разбери, что у неё в мозгах творится. Скорее свои собственные мозги узлом завяжутся.

— Так что я зашёл попрощаться, — наконец сказал Аларм, когда Энни засверлила его выжидающим взглядом.

— Понятно, — с улыбкой кивнула она.

— Кстати, Кустар и Пеняр остаются здесь, так что скучно тебе не будет, — вспомнил Аларм. — Им ведь в Пещере тоже делать нечего…

— Так ты что, один идёшь?

— Не совсем. С Роханом, но он меня проводит только до входа в Пещеру и потом вернётся.

— А-а…

И снова молчание. Снова только и смотрят друг на друга. Похоже, Энни тоже не знает, что сказать. То ли стесняется что-то выразить, то ли слишком расстроилась.

Аларм встал. Энни тоже, неловко и смущённо переступив босыми ногами на паркете. Аларм вдруг вспомнил недавнюю картинку — Энни босиком прыгает по широкому ручью (три ручья бежало в пределах парка и один чуть дальше), пытаясь совершить невозможное — обогнать Пеняра, который при каждом своём прыжке поднимает тучу брызг. Энни вся мокрая, визжит, хохочет и пытается обрызгать Кустара, но того ещё труднее достать…

Элли бы так себя не вела. И уж точно бы не вскрикивала так звонко на весь парк.

— В общем, до свидания, — Аларм протянул руку. — Завтра я уйду рано, уже не увидимся.

Энни слегка пожала его руку и улыбнулась задорно и чуть печально:

— Ничего. Я могу встать пораньше и тебя проводить ещё раз.

— Ну нет уж, не надо, — засмеялся Аларм. А то ещё Рохан что-нибудь не то подумает, да и остальные тоже, мелькнуло у него в голове, но Энни он этого не сказал. — Я хочу в этот поход уйти спокойно.

Энни фыркнула. Аларм оптимистично продолжил:

— Не век же я буду в Пещере торчать. Ещё увидимся как-нибудь.

— Угу, — кивнула Энни. И, помедлив, добавила: — До свидания. Увидимся.

Аларм кивнул. Подошёл к двери, ещё раз оглянулся и помахал рукой. Энни улыбнулась и взмахнула в ответ. Уже когда он закрывал дверь, девочка вдруг воскликнула:

— Послушай! Может, тебе серебряный обруч дать? Если ты, конечно, его не потеряешь, — добавила она.

— Спасибо, но не стоит, — усмехнулся Аларм. Зачем ему обруч? А вот со стороны Энни это странный шаг, она ведь своим обручем дорожит как святыней и мало кому доверяет. А Аларму почему-то предложила. Что за щедрый жест?..

Глава опубликована: 19.09.2018

5. Надежды и разочарования

Энни всегда считала, что она хорошая актриса, и, видимо, так оно и было. Во всяком случае, при сестре и друзьях ей удавалось очень убедительно изображать то, чего не было — беззаботность и безразличие, — и отсутствие того, что было — волнений, переживаний и вообще сугубо личных мыслей и чувств. Это удавалось. Элли была слишком занята своими делами, друзья — тем, что помогали Элли или опять же своими делами. Что в Изумрудном городе, что в Фиолетовом дворце.

Порой Энни задавалась вопросом: а одна ли она тут изображает то, чего нет? Может, все они тут играют? Прямо как по Шекспиру, весь мир — театр. Они с Элли играют в только-дружбу с Алармом, остальные друзья — в то, что поддерживают их игру. И кто что думает на самом деле, совершенно неизвестно. Никто ведь не высказывает своих мыслей вслух. В том числе и сама Энни. Причём она хуже всех. Сколько раз уже говорила, что никогда не врёт и не будет врать самой себе, а на самом деле сама же себя больше всех пыталась обмануть. Себя и Аларма.

Виллину обмануть не получилось — и, пожалуй, к лучшему. Хотя бы один человек понимает, в чём дело.

— Предоставь событиям идти так, как они идут, и не торопи их, — спокойно сказала тогда старая волшебница измученной переживаниями девочке. — Живи своей жизнью, свободной, яркой, деятельной. И ты увидишь, что всё будет так, как надо.

И Энни постаралась выполнить этот совет. Несмотря на то, что она сама была на самом деле далеко не девчонка, Виллина в любом случае была её старше раз в… А во сколько, кстати? Энни как-то попыталась выведать возраст Виллины у Элли и была ошеломлена, узнав, что той не меньше трёхсот. А скорее всего, ещё и намного больше.

В общем, Виллина была мудрее во много раз.

А ещё она могла как-то повлиять на Аларма…

Хотя, какая разница. Никто никуда не спешит.

Когда Аларм ушёл в Пещеру, Энни прекрасно провела пару недель в Жёлтом дворце, а потом вернулась к сестре погостить. Но и в Изумрудном городе провела всего полтора месяца, отправившись затем в Фиолетовую страну. Элли не возражала. Ей было всё равно, где и с кем проводит время её сестра, лишь бы та была довольна и радостна.

Энни же тянула время. К Виллине тоже надо было бы уже возвращаться, раз уж она теперь её наследница… Вот умора! Недаром Аларм такими глазами глядел. Энни — и вдруг будущая правительница страны. Ну вот почему Виллина не назначила сразу своим преемником Аларма? Хотя, Энни догадывалась, почему.

Только лучше об этом не думать…

В общем, пора было уже возвращаться к Виллине, но Энни медлила. Отсчитала сначала два месяца, потом три. Потом ещё пару недель. И ещё. Когда, наконец, от волшебницы пришло намекающее письмо, Энни поняла, что хватит тянуть и бояться. Встретиться с Алармом у Виллины, тем более что она теперь явится именно к Виллине напрямую, — это не намного страшнее, чем путешествовать под серебряным обручем, а потом позорно провалиться в водопад…

— Что сказала Элли по поводу твоей идеи всё-таки начать снова взрослеть? — Виллина внимательно наблюдала за Энни поверх очков.

Энни вздохнула.

— Она… как-то ничего толкового не сказала. Что-то вроде того, что «ну может быть», «ну я посмотрю», и так и не посмотрела. Я понимаю, ей и самой будет неуютно, если я буду взрослеть, а она нет. Я ж так через несколько лет ей буду как мама, а потом как бабушка, — помрачнела девочка.

— Насчёт нескольких лет ещё ничего неизвестно, — невозмутимо отозвалась Виллина, — это не то волшебство, которое даёт однозначный и предсказуемый результат. Честно говоря, мне бы тоже не хотелось, чтобы ты быстро состарилась. Или Аларм.

— А что Аларм? — напряглась Энни.

— Что будет толку, если через каких-нибудь семьдесят-восемьдесят лет он уже еле меч в руках удержит? — прищурилась Виллина.

— Придётся тогда заколдовывать всех поголовно, — с горечью сделала вывод Энни. — Не слишком-то хороший выход.

— Да, радости в этом мало, — согласилась Виллина. — Но у нас всех есть ещё время подумать.

Она посмотрела на Энни, словно ожидая какого-то вопроса. Энни поёрзала в кресле, нервно сжимая и разжимая пальцы.

— А где Аларм? — наконец решилась спросить она. За целый день в Жёлтом дворце она его так и не встретила.

Виллина тонко улыбнулась.

— Он задержался в Пещере и вернётся через пару дней.

— Через пару дней? — поразилась Энни. — Но ведь уже четыре месяца прошло, а он говорил, что только месяца два будет там…

— Вот я и говорю, что он задержался, — спокойно отозвалась Виллина с еле заметной лукавой улыбкой.

— Вы специально меня позвали только сейчас, — расстроилась Энни.

— Отчасти да, а что? — чуть усмехнулась Виллина. — Это и хорошо, что ты тоже задержалась. Иначе ты бы тут издёргалась.

Энни скептически поджала губы, впрочем, признавая правоту Виллины. Как же неудобно всё-таки выглядеть глупой девчонкой! Каждая твоя мысль видна как на ладони.

Оставалось только ждать. Ждать — и жить своей жизнью. Энни бродила по окрестностям в компании Кустара и Пеняра, которые давным-давно всё облазали тут ещё с Алармом, когда он был младше. Кустара Энни пока почти не понимала, хотя и выучила несколько его «слов». Но несколько общих слов — это так мало. Когда живые растения пытались донести до девочки что-то конкретное, то им приходилось писать на земле, а это не всегда получалось, особенно у Пеняра.

Энни знала, что Аларм из Пещеры пошёл в Изумрудный город, а потом уже в Жёлтый дворец. Значит, он увиделся с Элли. Ну и прекрасно.

— Интересно, когда моя сестричка убедится в том, что он к ней неравнодушен, — с усмешкой говорила Энни, крупно вышагивая по высокой траве. — Хотя, на самом деле, она наверняка уже знает. Просто ей этого не хочется. Вот она всегда такая была. Просто дружба, просто дружба, ну и прожила всю жизнь одна. Теперь у неё этой просто дружбы хоть отбавляй. Могла бы отнестись более благосклонно. Так нет же.

Кустар чуть забежал вперёд, чтоб Энни его видела, и зашевелил ветками. Энни его почти поняла:

— Намекаешь на меня? А что я?

Кустар снова зажестикулировал.

— Ой, слушай, — досадливо отмахнулась Энни, — ты просто никогда не сравнивал меня с Элли. А Аларм сравнивает. Ему виднее. Она с ним может только просто дружить, а он со мной может только просто дружить. И на большее я не претендую.

Кустар погрозил веткой, как человек пальцем, одновременно другую ветку он поднял на уровень «лица» и мелко затряс ею. Энни поморщилась:

— Что смешного я сказала?

Кустар двумя «руками» нарисовал в воздухе сердечко.

Энни кинулась на живраста с кулаками:

— Ещё чего! Не выдумывай! — испуганно закричала она. — Ничего подобного!

Кустар уклонился от её рук и покачал «головой» и ветками.

— Правда же, — с отчаянием проговорила Энни.

Не хватало ещё, чтоб друзья пересказали свои вымыслы и домыслы Аларму! Тогда она точно будет выглядеть в его глазах полной идиоткой. И так уже Логон и Твигл улыбаются всегда как-то странно, когда при Энни речь заходит об Аларме. А тут ещё и Виллина сделала так, что Энни оказывается в Жёлтом дворце непосредственно перед его возвращением! Но так как никто не знает, что тут подсуетилась Виллина, то все будут думать, что это Энни нарочно так заявилась.

— Послушайте, — решительно сказала Энни друзьям, остановившись и наклонившись ближе к Пеняру. — Не надо ничего придумывать обо мне и Аларме. Хотя бы при нём ничего не говорите. Пожалуйста. Это только мои проблемы, к тому же тут ещё и моя сестра… замешана. Я вас очень прошу. А то вы только хуже сделаете.

Кустар изобразил жест, похожий на пожатие плечами, но кивнул. Пеняр согласно моргнул единственным глазом.

Но Энни не видела, как они переглянулись между собой за её спиной, и Кустар быстро что-то прожестикулировал Пеняру, а тот взмахнул коротеньким корешком в ответ.

Прошёл день, потом ещё день. Аларм не появлялся, но Виллина не беспокоилась. Кроме того, ей было и не до собственного беспокойства — надо было успокаивать Энни, которая всё время чего-то боялась и за что-нибудь переживала. Только на людях старалась этого не показывать, но Виллина-то видела.

Энни же демонстративно Аларма «не ждала». По-детски завязав волосы в два «хвостика» и надев коротенькое оранжево-красное платье, что делало её ещё младше, чем обычно, она делала всё, что могло отдалить её от ожидания. Как раз в саду созрела смородина, и Энни с Кустаром и Пеняром целыми днями там пропадала. Здесь была не только привычная красная и чёрная смородина, но и какая-то необычная белая и розовая (сорта были похожи на красную, но более сладкие), и каждой росло по несколько кустов. Весь сбор поступал на кухню, где Твигл, вооружившись несколькими кастрюлями сразу, варил варенье. Заявляясь туда после трудового дня, Энни с удовольствием снимала пробу.

На четвёртый день под вечер прошла гроза с яркой двойной радугой на полнеба. Энни пришла в такой восторг от этого зрелища, что полчаса прыгала и крутилась под затихающим дождём на широкой площадке перед дворцом, а затем сразу отправилась спать, потому что целое ведро смородины, дальняя прогулка и лазанье по вековым дубам в конце парка даром не прошли.

Как всегда после активной и бурной деятельности, в сон провалилась Энни мгновенно. То ли дождь повлиял, то ли волнения и ожидания, но она увидела водопад. Не тот водопад, который был на реке, — похожий на него, этот водопад из сна был на высоком берегу какого-то красивого острова — или берега моря. Под водопадом, за струями воды, была небольшая пещерка. В этой пещерке и стояла Энни. А рядом — Аларм… Рядом с ней… Он смотрел ей в глаза… Молча. Но это было неважно…

Бывают сны, когда все ощущения настолько реальные, что кажется, будто это происходит на самом деле. И все прикосновения чувствуются, как настоящие…

Энни резко проснулась и, не выдержав, уткнулась лицом в подушку. За окном уже занимался рассвет.

— Я просто идиотка, — со злостью вслух проговорила Энни.

К тому же в Волшебной стране нет такого водопада. И ни Энни, ни Аларм никогда не были на море Торна — а другого моря в Волшебной стране нет. В общем, этого нет, не было и никогда не будет. Это просто дурацкий сон глупой девчонки. Он даже не волшебный. Обычный глупый сон. Да и водопад, и берег, и море выглядели какими-то ненастоящими. Как будто из плохо нарисованной картинки.

Естественно, утром Энни постаралась вести себя как обычно. После завтрака собирала смородину. Сон отходил в область воспоминаний, мучительных и приятных, которые стараешься поскорее забыть. Отнеся на кухню собранный урожай, Энни отправилась гулять.

Ей нравилось ощущать себя маленькой девочкой. Ну, не совсем маленькой — подростком. Два хвостика, короткое платье чуть выше колена. В последние годы она и мечтать об этом не смела. Резкие, быстрые, ловкие движения. Можно забраться на дерево, оглядеть окрестности…

Энни чуть не сверзилась с дерева вниз головой. Вскрикнув тонко и невнятно, поспешно спрыгнула с нижней ветки и бросилась бежать, призывно махнув рукой Кустару и Пеняру.

Она неслась, перепрыгивая через высокую траву, нелепо взмахивая руками, и никак не могла удержаться от глупой улыбки. Не добежав буквально три шага, резко остановилась — руки напряжённо застыли на весу, — и выдавила:

— Привет!

Аларм улыбнулся в ответ. Последние шаги он тоже почти бежал…

— Привет, Энни.

Он хотел просто дружески пожать девочке руку и протянул ей свою, но Энни не поняла его жеста, подалась вперёд, и внезапно порывисто обняла его за шею. Он не успел обнять её в ответ, как она отскочила с досадой на лице.

— Ой… Извини, — и она смущённо рассмеялась.

— Ничего, — весело ответил Аларм, глядя на неё. Он тоже был рад встрече. Хотя, похоже, не настолько, как Энни…

Он так же радостно, но чуть менее бурно поздоровался с друзьями. Пеняр прыгал вокруг, как собачонка.

— Как твои дела? — Энни, задыхаясь от недавнего бега, смотрела на Аларма широко раскрытыми восхищёнными глазами и явно просто не знала, с чего начать разговор.

— Хорошо. А ты что тут делаешь? — спросил он в ответ. — В Изумрудном городе мне сказали, что ты в Фиолетовой стране.

— Я там и была, — с энтузиазмом кивнула Энни. — Но Виллина меня совсем недавно пригласила к себе. Я даже не знала, что ты ещё не вернулся. Так что тут теперь вот… смородину собираем с Логоном, — развела руками она с прежней нелепо-счастливой улыбкой.

Аларм засмеялся и решил её поддразнить:

— Бедняжка. Только и осталось, что в тоскливом ожидании смородину собирать?

— Никакого тоскливого ожидания не было! — возмущённо воскликнула Энни.

— Ладно, ладно. Я шучу.

— Вот уж не знала, что ты способен на шутки, — сказала Энни.

— От тебя научился. Расскажи, что тут и как, — попросил Аларм. Они уже шли по направлению к дворцу. Кустар перевесил на себя рюкзак друга.

— А ничего особенного, — энергично взмахнула рукой Энни. — Всё тихо. У меня всё по-прежнему, я пожила в Изумрудном городе немножко, потом в Фиолетовом дворце немножко… Там тоже всё как всегда. Ну, в Изумрудном городе ты же был? — Аларм кивнул. — Значит, лучше меня знаешь последние новости. Ну, а здесь я на подхвате у всех, — продолжала девочка. — И ещё у Виллины периодически сижу… Не знаю, можно ли это назвать занятиями, она просто мне много всего рассказывает. Про меня неинтересно. Давай лучше про тебя!

Аларм улыбнулся:

— Про меня долго. Лучше расскажу сразу всем.

— Ну хоть чуть-чуть! — Энни просительно заглянула ему в лицо. — Кто теперь правит рудокопами? Твой отец?

— Пока нет. Они выбрали несколько человек в Верховный совет, и кроме того, их контролирует принцесса Ланга. Временно.

— Ага, — фыркнула Энни. — Знаем мы это «временно».

— Успокойся, она на власть не претендует, ей самой рудокопы как пятое колесо в телеге, — сказал Аларм.

— Свежо предание, — хмыкнула девочка.

— Зря ты так. Ланге сейчас и без рудокопов хватает проблем, — ответил Аларм. — Ей сейчас порядок в Подземном царстве наводить, а рудокопами она занимается постольку, поскольку ей надо их спихнуть со своего острова, а они потом не обиделись на неё. Ты не представляешь, как трудно быть буфером между ними всеми.

— Между кем? — не поняла Энни.

— Между рудокопами и Лангой. Я большую часть времени провёл в дипломатических переговорах, стараясь убедить каждую сторону, что другая сторона нападать не будет. Причём убедить в этом рудокопов оказалось труднее.

— Почему?

— Потому что Ланге всё равно, нападут на неё рудокопы или нет. Она слишком сильная и умная, к тому же волшебница, и в любом случае победит. Она это понимает. Она не боится рудокопов, а они её — очень даже. Но там страхи на пустом месте. Зато рудокопы в каждом слове и действии Ланги видят угрозу себе. В общем-то, там получается замкнутый круг…

— А зачем нападать-то? — удивилась Энни.

— Да низачем. Просто всем кажется, что сейчас другая сторона нападёт. Привыкли, что всё решается только оружием, — досадливо отмахнулся Аларм. — Ничего, вроде как основные вопросы уладили, рудокопов переселили, Ланга теперь там только иногда будет наблюдать, что и как. Ну и я буду ещё появляться.

— А наверх они не хотят переселиться снова? — вздохнула Энни.

— Не очень… разве что некоторые. У меня возникла идея: если они будут переселяться, то пусть селятся в Жёлтой стране, она же почти пустует. Люди здесь не помешают, и я думаю, Виллина не будет против.

— Я думаю, это было бы неплохо, — одобрительно кивнула Энни. Аларм с улыбкой покосился на неё:

— К тебе ведь это тоже относится. Если ты ещё не передумала становиться будущей правительницей страны.

— Ну, я пока не думала над этим вопросом, — беззаботно отозвалась Энни. — А кстати, почему ты не хочешь стать правителем рудокопов?

Аларм вздохнул.

— Я слишком долго не жил в Пещере. Стал там почти чужаком, ко мне вообще относятся недоверчиво. Им такой правитель не нужен… Да и я в Пещеру навечно вернуться не смог бы. Слишком привык жить здесь. И вообще, правительственная должность меня не прельщает. Я ещё попутешествовать по стране хочу, — со смешком закончил он.

В Жёлтом дворце Аларма все приняли с распростёртыми объятиями, и целый день ушёл на рассказы и расспросы. Под вечер все собрались у Виллины в комнате, даже Кустар с Пеняром явились во дворец (оба больше любили открытый воздух и в помещения заходили редко). Энни сидела тихонько в уголке и восхищалась. Такая радостная, оживлённая атмосфера была здесь, что случалось так редко… А на её памяти — никогда.

— Но ты теперь-то к нам надолго? — спросил под конец Логон.

— Не знаю, — ответил Аларм. — Всё равно я хотел бы теперь навещать Пещеру, хотя бы иногда.

— Разумеется, — кивнула Виллина. — Раз теперь есть такая возможность.

— Не оставлять же её, в самом деле, на произвол судьбы и принцессы Ланги, — вставил Рохан. Аларм покачал головой:

— Зря ты так о Ланге. Ничего она плохого не сделает.

— Она же принцесса Тьмы, — удивилась Энни. — Хоть и бывшая.

Аларм повернулся к ней.

— И что? Мало ли кто кем был в прошлом. Пакира сейчас нет, она сама себе хозяйка.

— Ага, и ты думаешь, что она вот прямо за день из тёмной колдуньи сделается светленьким ангелочком, — съехидничала Энни.

— За день не сделается, — невозмутимо согласился Аларм. — Но уже то, что она осталась человеком под таким страшным влиянием, уже делает ей честь, ты не согласна?

— Согласна, — кивнула Энни. — Но каким человеком? Я лично сомневаюсь, что в ней осталось много доброго.

— Это потому, что ты с ней не общалась, — пожал плечами Аларм.

— Ой-ой, — пафосно протянула Энни, закатив глаза. — И что же я в ней увижу, если пообщаюсь?

— Обычного человека ты в ней увидишь. Не доброго, да, но и не злого. У неё есть свои недостатки, но есть и достоинства. Между прочим, она несколько раз мне жизнь спасла. И вообще армии Света помогала в войне, и не один раз. Это тебе ни о чём не говорит?

— Она нам помогала, потому что ей это было выгодно, — заспорила Энни. — Мне Элли рассказывала. А Элли, между прочим, сама Ланга призналась в этом прямым текстом!

— Добиться своей выгоды она могла бы каким угодно путём, не обязательно для этого было нас спасать, — ответил Аларм.

— Значит, обязательно. Ну вот не верю я, понимаешь, в то, что бывшая принцесса Тьмы, фактически воспитанница и наследница Пакира, вдруг окажется такой доброй и хорошей и не сделает ничего плохого! — эмоционально взмахнула руками Энни, начиная раздражаться.

— Да никакая она не наследница Пакира, — поморщился Аларм. — Ты её просто не знаешь.

— Мне хватает того, что я знаю. А ты просто слишком наивный, и для тебя сейчас все хорошие, — резко заявила Энни.

— Неправда, — спокойно возразил Аларм. — Я вполне способен трезво оценивать людей. А если ты такая пессимистка, что у тебя все плохие и всё вообще плохо, то не мешай другим радоваться и верить в хорошее.

— Слушай!.. — начала заводиться Энни, но Виллина вмешалась:

— Дети, перестаньте. Не стоит так резко высказываться друг о друге, вы тут оба неправы.

— И вообще, вернёмся к Пещере, — предложил Рохан. Во время всего диалога Аларма и Энни взрослые не успевали ни слова вставить, только глазели на спорящих.

Аларм с явным облегчением перевёл тему, но Энни осталась недовольна. Пессимистка, как же!.. Вот проживёт на свете столько лет, сколько она, тогда мы посмотрим, кто тут готов бесконечно верить в хорошее. Нельзя же вечно смотреть на мир сквозь розовые очки — когда-нибудь это приведёт к очень плачевным результатам, и ошибки будут болезненными. Нет, в теории Энни была согласна с тем, что верить в хорошее надо, но на практике что-то не получалось. А верить в «хорошую и добрую принцессу Тьмы» тем более, как бы сильно Аларм её ни превозносил.

Следующий день выдался дождливым. И ещё один, и ещё. Аларм, мечтавший о светлом спокойствии парка Жёлтого дворца и его окрестностей, был вынужден довольствоваться дворцовыми залами и собственной комнатой.

Нет, что ни говори, а возвращаться домой было приятно… Несмотря на то, что он родился в Пещере, Жёлтый дворец он считал своим домом. Здесь всё было привычно, тихо и уютно. Внезапно Аларма охватило странное чувство вроде ревности. Пусть через десять лет или даже двадцать, но хозяйкой дворца станет Энни — если, конечно, захочет, но ведь такое вполне возможно. А жить здесь как в гостях будет неприятно. Разумеется, мало ли что может случиться за десять или двадцать лет, но…

От собственнических мыслей по поводу дворца Аларма отвлёк беспорядок на книжной полке. Книг у него было немного, и все их Аларм знал наперечёт. Всегда они стояли аккуратно и в одном и том же порядке, тем более что сам Аларм их мог по два и три года с полки не снимать. И вдруг — перемешаны. И как будто чего-то не хватает.

Аларм не успел даже подумать, что бы это значило и кто виноват, как в дверь постучали.

— Да, — отозвался он.

Дверь чуть скрипнула, пропуская гостью.

— Ты не занят?

В руках Энни держала небольшую стопку книг. Аларм воззрился на девочку. Вот кто тут орудовал!

— Пока тебя не было, я у тебя книжки брала, вот, возвращаю, — Энни, переминаясь с ноги на ногу под суровым взглядом Аларма, протянула книжки. На лице у неё было выражение провинившегося котёнка.

— Ну наконец-то, — изрёк Аларм и забрал стопку у неё из рук. — Между прочим, брать без спросу нехорошо.

— Во-первых, тебя не было, — немедленно надулась Энни. — Во-вторых, Виллина мне сказала, что раз тебя всё равно нет, то можно, только аккуратно и вернуть в срок. Я просто немножко забыла.

Аларм молча закатил глаза и поставил книги на место. С Энни у него препираться сейчас желания не было. Да и бессмысленное это занятие, как он уже убедился. Она ж всё равно уверена, что всегда и во всём права.

Мельком он глянул, что же именно она брала читать, и усмехнулся про себя. Рыцарские легенды, которыми он грезил лет в десять, и пара исторических романов о временах Эпохи Королей. Там тоже было много войнушек и подвигов, за что они и нравились Аларму, но непонятно, почему их читала Энни. Неужели за то, что там периодически кое-где возникали рядом с суровыми воинами прекрасные дамы?

— Ну я пойду, — промямлила Энни у него за спиной.

— Угу, — машинально кивнул Аларм. Девочка уже открывала дверь, когда он решился спросить: — Как тебе книги-то?

Энни шагнула назад в комнату.

— Ничего, хорошие, — кивнула она.

— Понравились? — скептически улыбнулся Аларм.

— Эти?

— Ну а какие ещё?

— Я все твои книги перечитала, — уставилась в пол Энни.

Аларм изумлённо посмотрел на неё.

— Зачем?

— Мне было интересно. Я ещё ни разу не читала местной художественной литературы, — объяснила Энни.

Аларм задумчиво закивал. Ну, эту позицию можно понять…

— И как тебе? Сильно отличается от Большого мира?

— Да вообще-то не очень, — улыбнулась Энни. — У нас тоже есть нечто подобное. Так что большей частью я читала затем, чтоб понять, как тут люди жили в то или иное время.

— По художественной литературе это не поймёшь, — ответил Аларм.

— Очень даже поймёшь, — возразила Энни. — Я, конечно, понимаю, что даже в исторических романах встречается много неточностей, это и у нас бывает. Зачастую вообще страшные противоречия идут. Но всё-таки в целом картинка более-менее складывается. Если не о персонажах и их эпохе, то хотя бы о том, как это представляет себе автор, живший тоже в какую-то определённую эпоху… Кстати, а откуда у тебя эти книги? — поинтересовалась она.

— Из Розового дворца. Но вообще-то мне их давала Виллина, а как она их добывала, я не знаю.

— Ясно, — Энни задумчиво уставилась на книжную полку. — Жалко, что их мало.

Аларм пожал плечами.

— Попроси Виллину, она тебе ещё найдёт.

— Да ну, к Виллине с такими пустяками обращаться, — вздохнула Энни. — Лучше уж сама дождусь, пока снова побываю в Розовом дворце, там и начитаюсь. Хотя в Изумрудном городе и в Фиолетовом дворце тоже книжки есть.

— Да ты, я смотрю, везде обжилась, — улыбнулся Аларм.

— Ага, — довольно кивнула Энни. — Кстати, мне в самом деле не мешало бы Стеллу навестить… Я у неё давно не была.

— Давно? — скептически усмехнулся Аларм. — Ты же гостила у неё во время войны.

— Ну, это когда ещё было, — махнула рукой Энни. — С тех пор я уже везде побывала, а у неё ни разу. Жалко, что там Лили не будет, она, наверное, уже снова куда-нибудь ушла, — сообщила Энни со своей обычной непосредственностью, хотя никто её не спрашивал.

Аларм решил вежливо поинтересоваться:

— Кто такая Лили?

— Ты не знаешь? — изумилась Энни, как будто не знать Лили было всё равно, что не знать Страшилу или Дровосека. — Это девочка… только не совсем обычная. Она родилась в Зелёной стране, но её заколдовали во младенчестве, а потом она стала путешественницей по Невидимой земле, и иногда приходит к Стелле, они давно друг друга знают.

— По Невидимой земле? Она что… умерла? — осторожно поинтересовался Аларм.

— Да нет же, — нетерпеливо взмахнула руками Энни. — Её заколдовали. Невидимая земля там, правда, ни при чём. Лили заколдована так же, как Корина, только никто не знает, кто это сделал и зачем. Лили говорит, иначе было невозможно, она бы умерла… Точно! — вдруг воскликнула Энни. — Как мне сразу не пришло в голову!

— Что? — не понял Аларм.

— Виллина всё думала, что со мной делать, — зачастила Энни. — Оставаться мне вечно девчонкой не хочется, расти как все люди тоже невыгодно, обращаться к Корине тем более не хочется, а у Лили можно спросить! Я пошла к Виллине, — она развернулась и распахнула дверь.

— Стой, — попытался остановить её Аларм. — Нельзя же так ломиться к Виллине без спросу.

— Мне можно, — брякнула в ответ Энни уже из коридора. — Она сказала, что я могу приходить в любое время, — девочка сорвалась на бег и исчезла за углом коридора.

Аларм только руками развёл, уже не зная, стоит ли удивляться непостижимым выходкам девчонки или уже принять это как нечто в порядке вещей.

Наступили снова солнечные дни, и в первый же из них Аларм ускользнул из дворца как можно раньше, чтобы в компании Кустара и Пеняра пройтись по окрестностям. Пока Энни не перехватила его друзей.

Чувство ревности и собственности у него всё больше разрасталось. Сначала Энни перетащила в свою компанию его друзей, потом Виллину и Логона с Твиглом, теперь и дворец в предположительном будущем — её, и вся Жёлтая страна. Нет, Аларм не собирался у неё всё отбирать и обижаться, тем более что и внимания всех друзей ему хватало — ведь от того, что они дружат с Энни, они не перестали дружить с ним самим, — и дворца, и страны. Но полностью передоверить это Энни…

Во время всей прогулки Кустар о чём-то беспрестанно перемигивался с Пеняром. Аларма это сначала заинтересовало, но он так и не спросил, в чём дело, а потом эти переглядывания начали его даже раздражать.

— Что у вас случилось? — наконец не выдержал он.

Кустар развёл руками-ветками. «Ничего».

— Рассказывайте, — приказал Аларм.

Кустар снова перемигнулся с Пеняром, и тот просигналил корешками: «Скажи».

«Дело касается Энни», — начал жестикулировать Кустар, и тут же Аларм прервал его:

— Если Энни, тогда не надо.

«Почему?»

— Она пускай сама со своими проблемами разбирается, — жёстко отрезал Аларм. — И не будем о ней больше.

Он отвернулся от Кустара и не видел, как тот недовольно сник и замахал ветками в сторону Пеняра. Друзья затеяли спор, сопровождавшийся разве что шелестом веток и корней. Стоило Аларму оглянуться, как они прервали дискуссию и посмотрели на него — то ли обиженно, то ли сердито.

— Да что вы так за Энни беспокоитесь? Она уж точно без нас скучать не будет, — поморщился Аларм. — Полдня одна посидеть не сможет?

«Не в этом дело», — начал объяснять Кустар, но Аларм не досмотрел его жестикуляцию и, отвернувшись, зашагал дальше, заявив:

— Я понимаю, конечно, что вы подружились, но это теперь не повод всюду таскать её с собой. А я её проблемы решать не намерен.

Кустар забежал вперёд.

«Это и твоя проблема тоже!».

— Почему?

«Потому что дело касается и тебя. Ты несправедлив к Энни».

— Я? — усмехнулся Аларм. — Я её четыре месяца вообще не видел и не вспоминал. Что же, по-вашему, я должен был её и в Пещеру за собой тащить?

«Нет, не в этом дело. Но ты ей нравишься, а прямо она тебе сказать об этом не может», — прямо объяснил Кустар.

Неизвестно, чего он ожидал, но для Аларма это большим сюрпризом не стало. В конце концов, он и раньше это подозревал. Ещё когда только вытащил её из злополучного водопада.

— Мало ли кто кому нравится, — мрачно ответил он. — А мне вот не нравится, что она ко мне пристаёт.

«Не обманывай сам себя».

— Я и не обманываю, — рассердился Аларм. — Она, конечно, может быть неплохой спутницей в походах, но только когда молчит. Ты её плохо знаешь.

«Это ты её плохо знаешь», — упрямо возразил Кустар.

— Послушайте, давайте не будем, — в отчаянии попросил Аларм. — В конце концов, я сам выбираю, с кем мне общаться, дружить и кто мне будет нравиться.

«Дело твоё, но ты очень сильно можешь ошибиться», — ответил Кустар.

— Если и ошибусь, это будет моя проблема, но никак не ваша и не Эннина, — отозвался Аларм.

Прогулка получилась невесёлой. Кустар с Пеняром за спиной Аларма сердились то на него, то на Энни, то друг на друга, а когда он оборачивался, делали невинно-сердитый вид. Часа через два Аларм повернул обратно к дворцу. Иногда он мимолётно, краем глаза замечал жесты Кустара, в которых периодически повторялись слова «упрямцы», «слепой» и «глупышка». Без сомнения, друзья были не лучшего мнения о сложившейся ситуации.

Уже на подходах к дворцу Аларм заставил себя успокоиться и не думать ни о чём. Это проблема Энни, кто ей там нравится. И вообще, ещё не факт, что друзья что-то поняли правильно — если только она сама им в этом не призналась, но что она вообще сама в себе понимает? Она же сама воплощённое противоречие. К тому же определение «нравится» ещё не означает влюблённость. Энни ведь сама требовала только дружбы и не заикалась о чём-то ещё. Хотя, кто её разберёт…

В любом случае, это не означало, что теперь Аларму стоит менять к девчонке своё отношение.

Кустар с Пеняром остались в парке, а Аларм прошёл во дворец и у входа столкнулся с Логоном и Твиглом. Приветственно кивнул им и пошёл дальше, но Логон его окликнул:

— Аларм, тебя Рохан искал.

Аларм остановился:

— Зачем?

— Не знаю. Это часа два назад было, — прояснил Логон.

— А где он сейчас?

Твигл махнул рукой в сторону парка:

— Они с Саларом в парке что-то делают, мастерят с утра, возятся. Напротив правого крыла, примерно там, куда выходят окна Виллины. Пойди спроси у него, может, что-то неотложное.

Аларм кивнул и отправился в указанном направлении.

Вскоре он услышал голоса Рохана, Салара и — вот досада! — звонкий смех Энни. Вот девчонка, уже и к ним примазалась. Аларм пошёл на голоса и вскоре увидел незабываемую картину. Энни пересказывала в лицах сказку про Братца Кролика. Рохан и Салар добродушно посмеивались, при этом Мигун висел чуть ли не вниз головой на широкой ветке древнего дуба. Ветка была примечательна тем, что росла параллельно земле, и сейчас с неё свисала странная конструкция из двух цепей, внизу которых были привязаны широкие доски. Салар что-то завинчивал, Рохан комментировал «правее» или «левее», а на балконе чуть поодаль виднелась фигура Виллины, которая наблюдала за действом с явным удовольствием.

— Аларм! — обрадовался Рохан. — Однако ты опоздал.

— Ты меня искал? — вежливо поинтересовался Аларм.

— Искал. Я думал, ты нам поможешь, но мы уже всё сделали без тебя.

Аларм оглядел странное сооружение.

— И что это такое? — с подозрением спросил он, стараясь не глядеть на Энни. Уж ясно, кто тут инициатор.

— Это качели, — как и следовало ожидать, отозвалась девочка.

— И зачем они нужны?

Энни посмотрела на него, как на дикаря.

— Чтоб кататься, — объяснила она голосом терпеливой учительницы.

— А зачем? — так и не понял Аларм. Энни даже притопнула ногой:

— Да просто так! Чтоб весело было!

Аларм вновь перевёл взгляд на цепи и доски. Салар уже слезал вниз по длинной лестнице.

— Готово, — сообщил он. — Можете попробовать, принцесса.

— Спасибо, — просияла Энни и вприпрыжку подскочила к качелям. Запрыгнула на них. Оттолкнулась ногами, начала раскачиваться.

— Здорово! — крикнула она.

Аларм с грустью посмотрел на дворец. Так уж случилось, что сюда выходили не только окна Виллины, но и его комнаты. Причём его окна были даже ближе — строго напротив дерева. Это что же, теперь Энни будет у него под самыми окнами тут раскачиваться? Ладно б молча, но она же молча не умеет. Ещё начнёт тут песни петь, и что тогда?

Только и останется, что в Пещеру…

Энни резко затормозила ногами о землю и спрыгнула с качелей чуть ли не на лету.

— Это здорово! — восхищённо повторила она. — Спасибо вам преогромное!

Она с разбегу обняла сначала Салара, потом Рохана.

— Ну… — смутились взрослые. Энни лукаво повернулась к Аларму, который наблюдал за всем этим весьма скептически.

— И что весёлого в этих качелях? — поинтересовался он.

— Ты что, никогда на качелях не катался? — изумилась Энни.

Аларм пожал плечами и покачал головой. Ну не катался. И что теперь? Зачем вообще на них кататься?

— Как много ты потерял, — с печальной патетикой сообщила Энни. Рохан с Саларом усмехнулись.

— Ну мы пойдём, — сказал мастер, — не будем мешать. Осваивайте это средство развлечения, если что не так — починим и поправим.

— Да ну что вы, — отмахнулась Энни. — Всё прекрасно!

Аларм тоже хотел было уйти, но Энни его остановила чуть ли не за руку:

— Ты попробуй! Тебе понравится.

— Нет, спасибо, я не девочка, чтоб на качелях развлекаться, — язвительно ответил Аларм.

— А кто сказал, что на них только девочки катаются? — возразила Энни.

— Ну уж во всяком случае не воины.

— Эх, ты… — вздохнула Энни. — Ничего ты не понимаешь в радостях жизни. Всё у тебя сплошные войнушки и взрослые разборки. Такое впечатление, что тебе не шестнадцать, а по крайней мере шестьдесят.

— Зато впечатление, что тебе не шестьдесят, а шесть, — парировал Аларм. Энни не смутилась:

— Ну и что? Физически мне всё равно действительно не шестьдесят. И я собираюсь воспользоваться всеми радостями детства, пока оно снова не уйдёт безвозвратно.

— Это если потом тебе не придёт в голову снова стать девчонкой, и так до бесконечности, — усмехнулся Аларм.

— Не придёт, — серьёзно вздохнула Энни. — Это невозможно. Второй раз получить юность и то не каждому даётся, а третий раз это вообще нельзя. Можно умереть от передозировки магии в организме. Ну а в лучшем случае просто ничего не получится.

Аларм удивлённо посмотрел на неё.

— Откуда ты такое узнала?

— От Виллины, — ответила Энни. — Ну и от Стеллы немножко, ещё раньше. Такое сильное волшебство — оно всегда на один раз, и повторить нельзя. Я вообще ещё не знаю, может, меня перезаколдовать по-другому и не получится. Может, так и придётся остаться девочкой навечно.

— А тебя это не радует? Мне казалось, тебе нравится быть девчонкой, — слегка удивился Аларм. — Бегаешь, веселишься, качели вот…

Энни хмуро посмотрела на него.

— У вечного детства тоже есть свои минусы. И вечно бегать и веселиться тоже невозможно. Ты зря думаешь, что я сплошная несерьёзность. Мне казалось, ты меня получше знаешь.

«Ты её плохо знаешь», — всплыли перед глазами жесты Кустара. Аларм с досадой поморщился и мысленно отмахнулся от них. Вполне достаточно он Энни знает!

Энни тем временем снова бросила на него печальный взгляд и отошла к своим качелям. Салар сделал их на совесть. Крепкие цепи и толстые широкие доски в сочетании с мощным деревом могли выдержать пятерых таких, как Энни. Девочка взгромоздилась на качели и начала неспешно раскачиваться.

— Послушай, — недовольно заметил Аларм. — А другое место для этих… качелей нельзя было выбрать?

— А что?

Аларм указал на дворец.

— Ты нарочно их прямо под моими окнами устроила? Кстати, чуть дальше — комнаты Виллины. Не думаю, что ей будет приятно, если ты тут начнёшь радоваться жизни в полный голос.

— Ну извини, — голос Энни теперь был насыщен иронией и обидой, — другого места, к сожалению, не нашлось. Тут оказалась самая удобная ветка. А что касается Виллины, то она вовсе не против, я с ней всё согласовала. И между прочим, если тебе до сих пор неизвестно, Виллине нравится, что я живу во дворце, что я тут шумлю, болтаю, веселюсь и радуюсь в полный голос. Она говорит, что без меня тут тихо, как в могиле, и только я, такая вот шумная, громкая и непоседливая, заставляю её двигаться, жить и тоже радоваться! И она радуется за меня, когда мне весело. И ей приятно видеть меня, что я ни делаю, тружусь или развлекаюсь. И она сама предложила мне повесить качели именно здесь. И я никак не могла подумать, что ты будешь таким вредным. Тем более что ты скоро опять убежишь в Пещеру, к своей принцессе Ланге, и мои качели тебе никак не помешают!

— Что? — искренне изумился Аларм. — При чём здесь Ланга?

— А при том, — Энни улыбнулась с демонстративным безразличием и насмешкой. — Она у тебя с языка не сходит.

— Что? — ещё раз изумился Аларм. Он за собой такого не замечал. И уж во всяком случае никак не думал нарочно говорить о Ланге.

— Да-да. Думаешь, я не замечаю? Весь твой рассказ о Пещере был одой прекрасной и умной принцессе Ланге. Потом, когда я сказала, что Ланга не такая уж хорошая, ты встал на дыбы и начал меня яростно переубеждать. И потом, когда заходил разговор о Пещере и твоих там приключениях, Ланга вспоминалась чуть ли не в каждой фразе. Нет, ну а что? Прекрасная принцесса, умница, талантливая правительница. Жизнь тебе несколько раз спасла. Наверняка ответит взаимностью на чувства доблестного рыцаря!

Аларм смотрел на Энни, широко раскрыв глаза. Девочка говорила странно, торопливо, с непонятной интонацией — то ли насмешкой, то ли злостью, то ли… всерьёз. Вцепившись в цепи качелей так, что костяшки пальцев побелели. И на лице непонятное выражение. Если это издёвка, то над кем — Лангой, Алармом или самой собой?..

— Энни, какие чувства, что ты несёшь? — наконец не выдержал он.

— А такие, — Энни спрыгнула с качелей и подошла к Аларму почти вплотную. Он отшатнулся. В её голубых глазах была неприкрытая ярость. — Я только одного не пойму. Ты вроде в Элли был влюблён. Сестра она мне или нет, в данный момент неважно, но как ты мог после такого ангела вдруг увлечься принцессой Тьмы? Да ещё и так быстро? Или Ланга умеет очень хорошо убеждать, или твои страдания по поводу того, что Элли тебя не полюбила, были лживыми.

— Слушай, Энн, не мели чепухи, — разозлился Аларм. — С чего ты взяла, что я, как ты сказала, увлёкся Лангой?

— С того, что я это вижу, и между прочим, Виллина видит тоже, — заявила Энни. — И она считает, что это для тебя очень неподходящая пара.

— Кто говорит о паре? — возмутился Аларм.

— Твоё поведение говорит, — печально бросила Энни. — Об Элли ты уже больше не вспоминаешь, зато Ланге вон сколько похвал, и никаких страданий. Нет, ну а что? С Элли ты сколько был знаком? Четыре месяца едва-едва. Столько же с Лангой — вполне хватило. Только, знаешь ли, я была о тебе лучшего мнения.

Аларм смотрел на неё. В мыслях у него было одно недоумение. И раздражение на Энни.

— То есть ты считаешь меня легкомысленным ветреником, лгуном и предателем, — жёстко подытожил он.

— Не считаю. Но именно так ты себя ведёшь.

— Ты ошибаешься, — спокойно сказал Аларм.

— Докажи.

— Даже и не собираюсь. Ты сейчас на взводе, с тобой бесполезно разговаривать, ты ничего слушать не будешь. А потом сама всё увидишь, — пожал плечами он. — Но, конечно, запретить тебе придумывать всякую чушь и обвинять меня мысленно во всех смертных грехах я не могу. И всё же — не советую. А ещё больше не советую вообще копаться в моих чувствах, привязанностях и вообще моей жизни. Я в твоей не копаюсь.

— Естественно, — с горечью отозвалась Энни. — Тебе до меня вообще никакого дела нет.

— А ты хотела бы, чтоб я влюбился в тебя? — со смехом воскликнул Аларм.

И тут же ощутил ужас своих слов. И своего тона. Уничижительного, издевательского. И в самом деле, если Кустар сегодня утром был прав… А что, если он был прав? И что сейчас ответит Энни?

Энни спокойно смотрела ему в глаза.

— Мне двенадцать лет, и будет двенадцать ещё очень долго. И может быть, вечно. Это во-первых. А во-вторых, я не настроена становиться преемницей принцессы Ланги. Так что извини — твой вопрос не по адресу.

— Да при чём тут Ланга, — с досадой отозвался Аларм.

— Да вот при том. Хотя, знаешь ли, мне очень странно это видеть. Не потому, что мне обидно за сестру — у неё свой выбор. А потому, что Ланга тебя недостойна, а ты слишком наивен, чтоб замечать в людях не только достоинства, но и недостатки.

— И тут ты неправа, — ядовито заметил Аларм. — И знаешь, чем я тебе это сейчас докажу?

— Ну и чем? — насмешливо улыбнулась Энни.

— В тебе недостатков слишком много. И главные из них — ты слишком умничаешь и любишь лезть в чужие дела. Катайся лучше на своих качелях!

— Ну и буду, — всё с той же насмешливой улыбкой пожала плечами Энни. И не удержалась от подколки: — Тебе на зависть.

— Очень надо, — презрительно усмехнулся Аларм.

Он бросил взгляд на балкон Виллины. Волшебницы там уже не было. Слышала ли она их спор или нет? Если да… Это было бы очень неприятно. Ссориться с Энни — одно дело, ссориться на глазах у Виллины — другое. А ссориться из-за принцессы Ланги — вообще третье.

Аларм развернулся и ушёл. И всё же… осталось после разговора с Энни очень неприятное чувство. Как будто он совершил то, чего делать не должен был ни в коем случае. К чему оно относилось — было непонятно. Даже то, что Энни не претендует на его чувства (в самом деле, ей всего двенадцать лет, а уж характер точно не ангельский…), почему-то не радовало.

А Энни после ухода Аларма долго и молча раскачивалась на качелях. И когда докусала губы до крови, тихо сказала сама себе:

— Значит, так надо. И плакать не буду. Не стоит.

Глава опубликована: 19.09.2018

6. Переломный момент

Среди так называемых «слуг» Жёлтого дворца самыми молодыми были Логон и Твигл. Сейчас им обоим было едва за тридцать, а по сравнению с Роханом и Саларом они казались почти мальчишками. Между собой общительный Болтун и приветливый Жевун тоже дружили. За годы в замкнутом мирке дворца у них образовался свой тесный кружок, в который не стремились попасть ни угрюмый Рохан, ни деловитый Салар, ни Аларм с Кустаром и Пеняром, потому что Аларм брал пример со своего непосредственного наставника. Кроме того, Аларм готовился стать воином и в итоге им стал, а воин не может себе позволить пустой болтовни или излишней чувствительности.

Когда во дворце появилась Энни, то Твигл и Логон чрезвычайно обрадовались. И не только потому, что девочка им так охотно и заинтересованно помогала. В их миниатюрном коллективе появилось новое лицо. Энни словно привнесла новую искру жизни в весь дворец, заражая своей юностью и весельем окружающих. Энни любила посмеяться — и Твигл по два часа готов был сочинять остроумные истории, от которых покатывалась со смеху не только Энни, но и Логон и даже порой Салар с Роханом (Виллина и Аларм, к сожалению, при этом никогда не присутствовали — одна потому, что не могла, другой потому, что не хотел). Энни любила лазать по деревьям и бегать по полянам — и Логон с удовольствием расчищал за парком старые заросшие лужайки. Построить качели уговорили Салара все втроём, правда, он не очень-то и упирался. Почему бы не сделать девочке приятное? С него не убудет, качели сделать легко. Ещё раньше он сшил для Энни мяч, при неожиданно горячей поддержке Рохана. На вопрос, а ему-то что за дело, Марран объяснил для непонятливых, что волейбол считается уже полвека национальным спортом его народа, и Энни со своими друзьями в этом сыграла не последнюю роль. Так что теперь он просто обязан посодействовать.

Логон с Твиглом почти поссорились, потому что каждый из них хотел покрасить доски качелей в свой любимый цвет, и у каждого был аргумент: один хотел сделать качели «под цвет глаз» или «под цвет неба», а другой — «потому что девочкам розовое больше идёт», и каждый находил, чем опровергнуть аргументы другого. Спор разрешила только Энни, заявив, что качели должны быть жёлтыми. Ведь Жёлтая же страна! А потом все ухахатывались, потому что Логон поторопился и забрался на качели, не дождавшись, пока краска высохнет. И не замечал последствий в течение следующих двух часов…

Логон и Твигл катались на качелях исподтишка. Стараясь скрыть этот факт не только от Рохана или Салара, но и от Энни и друг от друга. Но на третий же день Логона выдала злополучная краска, а Твигл, отчитывая друга, проболтался сам. Веселье было в разгаре, когда мимо прошёл Аларм и хмуро заметил:

— Нашли секрет, тоже мне. Я вас там по пять раз на день наблюдаю.

— А ещё кого-нибудь ты видел? — живо поинтересовалась Энни.

— Тебя.

— И всё?

— А остальные, — наставительно заявил Аларм, — люди более серьёзные.

Они с Энни так и не помирились после той ссоры на качелях. Не то чтобы сильно обижались или злились, но были друг о друге не лучшего мнения.

— Знаешь, как называют таких, как ты? — отозвалась Энни с озорной улыбкой. Логон и Твигл заинтересованно следили за представлением. Энни состроила рожицу, манерно растопырила пальчики, вздёрнула нос и произнесла в нос: — Воображала!

— Сама такая, — усмехнулся Аларм и побежал вверх по лестнице. Энни крикнула вслед:

— Ты проиграл!

— А я с тобой и не играю, — сообщил Аларм со следующего этажа.

— Всё, что ты можешь мне сказать — это «сама такая». Не слишком-то у тебя богатое воображение!

— Зато у тебя слишком! — перевесился Аларм через перила пролёта. Эхо разносилось по коридорам и лестницам.

— А тебе и завидно!

— Ничуть.

— Да ладно! Ты просто не сознаёшься. А в глубине души-то завидуешь! — со смехом объявила Энни, запрокинув голову вверх. Твигл и Логон хихикали рядом.

— Энни, уймись, а? — отозвался Аларм откуда-то уже с коридора.

— Значит, признаёшься, — торжествующе заметила Энни. — Вот, слышали? — обратилась она к друзьям рядом. — Он мне завидует. Вы свидетели!

— Тебе кто угодно позавидует, — согласился Твигл. — А насчёт Аларма ты не беспокойся. Он просто изображает из себя такой вот неприступный камень, а на самом деле он добрый.

— Знаю, — вздохнула Энни.

— Книжек начитался и вбил себе в голову, что взрослый воин должен быть обязательно мрачным нелюдимом, — добавил Логон.

— Нда. Сильно умные книжки, при отсутствии нормального общения с ровесниками — это кошмарное дело, — кивнула Энни. — Особенно когда человек воспитывает себя сам.

— Почему же сам? — возразил Твигл. — Аларма воспитывала и Виллина, и мы все. Но на него в наибольшей степени влияние оказал Рохан. А Рохан — он от природы не слишком-то общителен. Да и с детства, видимо, многое идёт, ведь при короле Тогнаре веселье и общительность явно не поощрялись. Конечно, воин не должен быть и шутом-балагуром…

— Но Аларма переклинило в другую сторону, — понятливо кивнула Энни. — А должна быть золотая середина.

— Может быть, разве что тебе удастся его растормошить, — задумчиво сказал Логон. — Всё же ты ближе по возрасту… хотя тебе и не на самом деле двенадцать. Качели напротив его окон — тоже идея хорошая.

Твигл хихикнул, Энни тоже. Но тут же помрачнела.

— Его трудно растормошить. Он со мной общаться не слишком-то желает.

— Пожелает ещё, — махнул рукой Логон. — Главное, помни, что тебе сказала Виллина. Будь собой и предоставь событиям идти своим ходом. Вы же ещё почти дети, вся жизнь впереди. А за годы многое может измениться.

Как один из ближайших новых друзей Энни, Логон знал многое из её бесед с Виллиной, а если чего-то не знал в подробностях, то мог догадаться — его чувствительность, черта многих Жевунов, делала его особо внимательным в том числе и к чувствам других. А потом делился с менее проницательным Твиглом, недостаток которого был в том, что он больше болтал сам, чем слушал. Оба друга наблюдали за «младшими», за Энни и Алармом, с большим интересом. И Алармом были довольны куда меньше, чем девочкой. По их мнению, он вёл себя по отношению к ней слишком несправедливо.

— Нет, вот я этого решительно не понимаю, — возмущался Логон, заглянувший как-то вечером к Твиглу на кухню и потихоньку подъедая свежесваренное смородиновое варенье. — Когда они вдвоём первый раз сюда пришли — три недели даже не поинтересовался, как она живёт, чем занимается, что делает. Тоже мне, рыцарь и верный попутчик!

— Вот именно, — согласился Твигл. — Хотя бы из уважения к девочке мог бы периодически составлять ей компанию. Провести экскурсию по дворцу, по парку вдвоём прогуляться. А то я смотрю, она всё с Кустаром и Пеняром бегает, а он ходит вокруг и волком смотрит. А потом удивляется, почему это Кустару и Пеняру с ним неинтересно. Они, может, и тоже молчальники, как он, и тишину любят, а только вот чувствуется, что с Энни им интереснее, чем с ним.

— Она очень здорово умеет всех к себе привязывать, — кивнул Логон. — Недаром и у неё, и у феи Элли столько друзей.

— Да, в них обеих есть какое-то природное обаяние. И живость, и чуткость. Правда, я не могу утверждать, что Энни идеальна, но именно это и делает её живой. Аларм же стремится к идеалам и теряет при этом себя.

— Стремится к идеалам? — фыркнул Логон. — Да у него самого недостатков воз и маленькая тележка…

— Вот именно. Но он уверен, что так надо. А так вовсе и не надо. Одно дело, когда это идёт от природы. Но вот возьмём нашего Рохана. Вроде как тоже необщительная личность, но ты взгляни как-нибудь, как он на Энни смотрит — как будто она ему как минимум родная любимая дочь. Да и Салар. Едва она заикнулась о качелях, сразу побежали делать и вешать. А Аларм просто себе надумал что-то, что якобы нельзя, и причём почему-то нельзя не только ему, но и всем окружающим.

— Он бы рад был, если б Энни тоже замолчала и стала такой суровой глыбой, но чувствует, что переделать её не может, а смириться с её характером и принять её такой, какая она есть, не хочет, — ответил Логон. — И вот не знаю, списать ли это на ошибки молодости, или все мы в воспитании Аларма действительно что-то упустили.

— Мы сделали всё, что могли. В конце концов, а что мы могли? Из-за этих колдовских стен непроходимых, что Корина поставила, — вздохнул Твигл. — Это Виллина как-то могла их обходить, или уж не знаю, что она там делала. Но вообще-то, согласись, могло быть и хуже. Когда ребёнок почти девять лет живёт как отшельник, он может в юности вообще не знать, как к людям подойти… Может, кстати, с Роханом это и случилось, поэтому он такой нелюдим, а Аларм уже в меньшей степени. По крайней мере, из рассказов Энни я понял так, что Аларм со всеми остальными её друзьями способен общаться нормально. И только она сама его чем-то напрягает.

— Он боится, что она в него влюбится, — почему-то таинственным шёпотом поделился Логон своими догадками.

Твигл чуть тарелку не выронил.

— Почему? То есть, почему боится?

— А этого я уже и сам не понимаю.

Этого не понимал не только Логон.

То ли благодаря болтовне Твигла, который почему-то счёл своим долгом рассказать всем и каждому (а может, и не счёл долгом, а просто так разболтал, по своей болтунской природе), то ли благодаря тому, что странные взаимоотношения Аларма и Энни и так были у всех на виду, и каждый сделал из этого свои выводы, но очень скоро в курсе были все остальные обитатели дворца. Впрочем, этими остальными оказались только Рохан и Салар. Кустар с Пеняром уже давно всё знали, а Виллина так вообще с самого начала. Но Виллина, ко всеобщему удивлению, пока что устранилась от решения проблемы, ничем этого не объяснив. По крайней мере, никто не заметил, чтоб она вмешивалась.

Твигл и Логон, скооперировавшись, попытались как-то наехать на Аларма, но тот прервал их на полуслове:

— Извините, но вам не кажется, что это глупость? Взрослые люди, мужчины, будут теперь обсуждать проблемы маленькой влюблённой девчонки.

— Аларм, а тебе не кажется, что ты её мучаешь? — не выдержал Логон.

— А что, она так похожа на мученицу? По-моему, она очень весело проводит время, — раздражённо пожал плечами Аларм. — И уж во всяком случае, я за её чувства не отвечаю. Это её проблемы, а не мои. Все девчонки сдвинуты на влюблённости, ей это по факту положено. Кто ж ей виноват, что она выбрала меня своим объектом внимания?

— А с чего ты взял про «всех девчонок»? — ехидно поинтересовался Твигл. — Может, ты у нас эксперт по поведению девочек? Много ты с ними общался в своей жизни?

— Но ведь вы согласитесь, что это глупо? — напирал Аларм, не отвечая на вопрос. — Это совершенно не мужское занятие — сплетни, кто в кого влюблён.

— Ладно, — согласился Логон. — Не мужское. Но ты не должен так относиться к Энни. Дело не в том, влюблена она или нет, но ты ведёшь себя с ней невежливо. Мне её жалко.

— Как относиться к Энни, решаю я сам. А жалеть её нечего. Она сама себе придумывает проблемы, ты просто её плохо знаешь. А я с ней целую неделю путешествовал, до сих пор забыть не могу её нытья по вечерам. Это ж не девочка, а сгусток противоречий и надуманных переживаний. И во дворце ей неплохо живётся. Веселится вон, бегает, на качелях катается. Радуется жизни. Чего ей ещё надо? Не на одном же мне свет клином сошёлся. И кстати, ещё никто не доказал, что она влюблена. Мне она прямо ответила «нет».

— Так-таки и прямо? — уточнил Твигл.

— Ну да, — твёрдо кивнул Аларм и внезапно сам в этом засомневался. Прямого «нет» всё-таки не было.

Твигл переглянулся с Логоном и сказал:

— Ладно. Я у неё ещё раз спрошу.

— Не надо! — возмутился Аларм. — Это несерьёзно.

— Тогда я скажу Рохану, — сказал Логон, — чтоб он хорошенько дал тебе по шее. Нельзя так относиться к людям. Особенно к девочкам. Ты же рыцарь. Если тебе не нравится её поведение, пойди к ней, разберись и объяснись, но не мучай человека.

— Она сама себя мучает, — сказал Аларм. — И вообще, мы с ней слишком редко видимся. Она ко мне не лезет, я к ней тем более.

— Интересно, почему это вы редко видитесь, — сердито ответил Логон.

Тем не менее они оставили Аларма в покое, но Твигл после этого Логону сказал:

— Я поражаюсь терпению Энни. Чтоб по-прежнему ждать дружбы от Аларма, надо иметь особо ангельский характер, чтоб выдерживать такое его отношение. Неудивительно, что она к нему не лезет — не хочет снова на грубость нарваться. Вот откуда это у него, скажи?

— Ошибки молодости? — вздохнул Логон.

— Ты ещё скажи «переходный возраст». Он-то себя считает взрослым.

— Вот пусть Рохан ему объяснит, что взрослому так себя вести не полагается. Раз нас он слушать не хочет.

Рохану объяснили всё как есть: Аларм к Энни относится негативно, грубит ей, одна из самых частых фраз — «уймись». При этом считает себя единственно непогрешимым, и утверждает, что Энни сама виновата. Рохан пообещал разобраться, но не сразу — когда присмотрится сам к воспитаннику.

Случай вскоре представился.

Снова зарядил дождь с утра, и в парк было не выйти. Энни сначала часа два сидела у Виллины, потом поскучала на кухне, прошлась по залам в компании верных Кустара и Пеняра и, внезапно вдохновившись, придумала себе новое развлечение.

Аларм с Роханом всё это время помогали в мастерской Салару и освободились как раз в этот момент. Поднимаясь на второй этаж по широкой мраморной лестнице, они встретились с Энни. Девочка, однако, вовсе не шагала чинно по ступенькам, а лихо, с подвизгиванием, съезжала вниз по широким перилам. Сразу же за ней ехал Кустар.

Аларм проводил парочку осуждающим взглядом, но ничего не сказал. Со дня ссоры у качелей прошла уже неделя, но официально перемирие заключено не было, к тому же после беседы с Твиглом и Логоном у него не было желания вообще как-нибудь общаться с девочкой. Он двинулся дальше, не заметив, как добродушно усмехнулся Рохан.

Энни бегом обогнала их, и они ещё не успели подняться на самый верх, как встретились с ней снова. Она так же съезжала по перилам. Кустар так же следовал за ней.

— Это уже слишком, — сердито заявил Аларм. Когда Энни снова бегом помчалась наверх, он резким жестом остановил её:

— Что ты тут устроила?

— Ничего особенного, — вздёрнула нос Энни. — Если тебя беспокоит, что я что-нибудь сломаю, то можешь не переживать. Перила здесь каменные, вазу внизу мы убрали.

— Здесь вообще-то дворец, а не детская площадка! — разгневался Аларм.

— Слушай, — Энни сверкнула глазами не менее гневно, — почему ты вечно меня одёргиваешь? Я тебе чем-то мешаю? Что тебе не нравится?

— Ты мне не нравишься! — сгоряча рявкнул Аларм.

— Ах вот как! Ну и отлично. По крайней мере, у меня не будет повода претендовать на место Ланги, — язвительно ответила Энни, отворачиваясь и собираясь идти дальше.

— Оставь Лангу в покое!

— О, ну да, конечно. Как я могла забыть! Она же непогрешима, как и ты.

Аларм резко схватил её за руку.

— Послушай. Если ты решила, что я влюблён в Лангу, можешь об этом забыть. Этого не было, нет и никогда не будет, не надо фантазировать всякие глупости. А ты могла бы быть серьёзнее и спокойнее. Будущие правительницы страны не катаются по перилам собственного дворца.

— Хватит меня переделывать! — сквозь зубы прошипела Энни. — Тем, что я катаюсь по перилам, я ещё никому не помешала. А ты регулярно меня обижаешь и считаешь, что ты прав. Это, по-твоему, хорошо?

Она готова была заплакать. Аларм чуть отступил.

— Я не собираюсь тебя переделывать. Но мне не нравится твоё поведение.

— А я тебе и не обязана нравиться, — скривилась в усмешке Энни.

— Ты требовала моей дружбы, так вот, дружить с такой девчонкой я не могу. Я думал, ты серьёзнее, пошёл тебе навстречу. Взял тебя в путешествие. А у тебя на уме одни качели и мячики.

Он только сейчас отпустил её руку. Энни стала растирать запястье.

— А я думала, ты человечнее. Тоже мне — Рыцарь Света! Элли не зря тебя отвергла.

— Послушай!.. — вскинул голову Аларм, но Энни его прервала:

— Знаешь, давай ты не будешь сейчас оправдываться? Вот когда делом докажешь, что о тебе можно думать как о добром и хорошем, тогда я тебе поверю. Хотя, конечно, моё мнение тебе неважно, но тебя уже осуждает весь дворец.

— Твоими стараниями, — с досадой бросил Аларм.

— Нет, неправда. Я тут ни при чём. Можешь мне не верить. Но эта сцена, которую ты сейчас тут устроил, имеет свидетелей, — она кивнула наверх, где в безмолвии застыли Кустар, Пеняр и Рохан.

Аларм тоже посмотрел туда. На лице наставника читалось явное осуждение, даже негодование. И относилось оно совершенно точно не к Энни.

— Вот и объясни им, чего ты на меня взъелся, — тихо и грустно закончила Энни и, ссутулившись, тоже пошла наверх. После нескольких шагов побежала. И Аларм не был уверен, что не услышал всхлип.

Аларм посмотрел на Рохана.

— Знаешь, — медленно проговорил учитель, глядя вслед убежавшей девочке, — это недостойно ни мужчины, ни воина, ни рыцаря.

Аларм ходил по комнате взад-вперёд и злился. На Энни. И немножко на себя. С одной стороны, и в самом деле, что это он на неё взъелся. С другой стороны, у неё слишком странное поведение. Смотреть на неё как минимум смешно. Можно снисходительно поулыбаться, но это как у кого выдержки хватит. А он этот детский сад терпеть не намерен. Кататься по перилам — это уже ни в какие ворота не лезет. И ладно б перила. Но Энни же не только перилами прославилась.

Типичное девчонковское поведение. Воображать себе чужие влюблённости, бдительно интересоваться чужой жизнью, лезть во всё, что её не касается. Именно такими Аларм запомнил тех девочек, которых изредка встречал в Пещере. Именно такими были все дворцовые фрейлины в Розовой стране и в Изумрудной. Неважно, было ли девочкам пять лет, пятнадцать или тридцать пять. Не такая была только Элли. Ланга тоже была не такая, но пусть Энни не воображает себе глупостей. Он уважает Лангу как человека, правительницу и волшебницу, но не более того.

А вот Энни уважать не за что.

Ну разве что за выносливость в походе. Но кто сказал, что она всегда такая? Предположим, сейчас новый поход, более длительный. И что будет? Неделю, две она выдержит, а потом нытьё будет не только по вечерам у костра, но и целый день.

Вот странная девочка. Вроде бы такая жизнерадостная. Но при этом жуткая пессимистка. За всё переживает, на хорошее почти не надеется. Чаще всего от неё слышишь «ой, а вдруг», сказанное почти похоронным тоном. А вдруг мы заблудимся, а вдруг дождь, а вдруг ручей не встретим, а вдруг… Вот что с этим делать?

В дверь постучали.

«Лишь бы не Энни», — мелькнуло в голове. Вслух он отозвался коротко:

— Да.

Это оказался Логон.

— Тебя зовёт Виллина, — сообщил он, и у Аларма на душе стало гадко. Пожалуй, только перед Виллиной ему было стыдно за поведение с Энни. А то, что зовёт она его именно в связи с этим, не подлежало сомнениям.

Виллина сидела, как обычно, в кресле у камина. В соседнем сидел Рохан, и Аларм совсем помрачнел.

— Садись, пожалуйста, — кивнула ему Виллина. Аларм сел на свободный стул. Тут же дверь снова тихонько открылась, и Аларм отвёл глаза. Вошла Энни, а с ней Кустар и Пеняр.

— Ну вот, все в сборе, — начала Виллина спокойно и даже приветливо. — Я сразу говорю, что не буду никого ругать, полагаю, вы взрослые люди и сами всё понимаете. Мне только очень грустно, что вы оказались не способны самостоятельно решить проблемы личных взаимоотношений.

Все тягостно молчали. Аларм внезапно почувствовал себя очень глупо. Его отчитывают, как ребёнка — а ведь он и в самом деле младше всех, не считая разве что Кустара с Пеняром, но у них с возрастом вообще непонятно что. Энни — взрослый человек, Рохан тоже, о Виллине и говорить нечего. А ему всего шестнадцать лет, совсем мальчишка.

И всё только потому, что он не смог самостоятельно разобраться с Энни. Да, он виноват. Проще сейчас признать это, официально извиниться и уйти. Это будет вполне взрослый, разумный поступок. А то и в самом деле, что он себе позволяет — сцепился с девчонкой…

Он поднял голову.

— Я готов извиниться перед Энни. Постараюсь больше себе такого не позволить, — сдержанно объявил он.

— А мне не нужны твои извинения, — заговорила Энни, но Виллина её мягко прервала:

— Подожди, девочка.

Энни смолкла. Виллина выжидающе перевела взгляд на Аларма. Посмотрела очень внимательно и вздохнула.

— Извинениями тут и в самом деле не поможешь.

— Я понимаю, что это было глупо… — снова начал Аларм, но Виллина жестом остановила и его.

— Вот что я вам посоветую. Постарайтесь каждый разобраться в себе до конца. Додумывать каждую мысль, докопаться до корней вашего поведения. Понять, чего вы хотите от себя и друг от друга. Тогда вам будет значительно легче. И главное — вы ведь можете дружить. Но почему-то не хотите. Как будто чего-то боитесь.

— Я не боюсь, — заметила Энни.

Виллина улыбнулась:

— Тогда почему ты к нему не подходишь?

— Потому что он меня отталкивает, и я не хочу, чтоб это происходило снова и снова, — жёстко проговорила Энни. — В походе и то было легче.

— Кому как, — резко отозвался Аларм.

— Значит, так, — снова прервала их Виллина. — Я не хочу вас воспитывать, как маленьких детей. Вы разберётесь сами. Поговорите и разберётесь. Только не разговаривайте на повышенных тонах, иначе никогда друг друга не поймёте.

Аларм кивнул и краем глаза заметил, что Энни тоже кивнула.

— Аларм, ты, как мужчина и рыцарь, должен быть великодушнее и сильнее. А ты, Энни, как девочка, — мягче и внимательнее. Если вы только и делаете, что оттачиваете друг на друге своё остроумие, то рано или поздно это кончается ссорой, — развела руками волшебница. — Лучше найдите себе какое-нибудь совместное занятие.

— А может, их снова в поход отправить? — неожиданно предложил Рохан.

— Позже, Рохан, позже, — закивала Виллина. — Пусть поживут немного дома, да и Энни мне пока нужна здесь. Так что передай остальным и сам возьми на вооружение — давать этой парочке такие дела, которые они могут делать вдвоём.

— Да дел-то у нас по горло, — усмехнулся Рохан. — Пусть помогут Логону шторы развесить в левом крыле — он Твигла хотел к этому приспособить, но эти двое лучше справятся. А как хорошая погода будет, пусть идут в сад, там им на целый год работы хватит.

— Отлично. Трудотерапия на свежем воздухе, — согласилась Виллина. — Пусть помогут Логону, он и в самом деле устаёт.

Все четверо обменялись взглядами. Энни, Виллина и Рохан — довольными, и только Аларм был не рад. Ситуация казалась ему идиотской. Поссорились детки в песочнице, а Виллине пришлось их мирить. Это всё Энни. Если б она вела себя взрослее, то и он бы не опустился до пустого пререкания с девчонкой.

— В общем-то, можете идти, Энни, только ты задержись на пару слов, — кивнула Виллина. Аларм с облегчением встал, бросил мрачный взгляд на девочку и вышел вслед за Кустаром и Пеняром.

Закрыв дверь, он на минутку затормозил. Сапог расстегнулся, застёжка заела, и он махнул друзьям рукой — идите без меня. И услышал из-за двери продолжение разговора.

— Я к нему пыталась подходить. Ведь раньше же мы действительно дружили. И вроде он идёт на контакт, разговариваем, всё нормально, а потом раз… И так постоянно, — обречённо грустным голосом говорила Энни.

Возникла недолгая пауза.

— Аларм, конечно, человек жёсткий, но не бессердечный, — произнёс Рохан. — Он не будет раз за разом отталкивать того, кто в нём нуждается.

Аларм скривился. Ещё чего — нуждается. Энни — в нём? Обойдётся! Живёт же сама, как хочет. И прекрасно живёт и не плачет. Всех во дворце очаровала, даже Рохана.

— А на перилах больше в самом деле не катайся, — с добрым смешком закончила Виллина. — Ну или, хотя бы, не делай этого часто.

— Да я вообще только один раз… — смущённо промямлила Энни, но по голосу слышно было, что она приняла к сведению, а на Виллину не обиделась.

Аларм справился с застёжкой и тихонько отошёл от двери. Энни в нём нуждается. Скажите пожалуйста! У неё своя компания, куча друзей, она с ними прекрасно проводит время. Чего ради свет клином сошёлся на одном Аларме?..

В левом крыле Жёлтого дворца было два этажа (как и в правом), четыре больших зала и двадцать шесть помещений поменьше, в их числе жилые комнаты (точнее, предназначенные для жилья, так как жили тут только Логон и Салар) и мастерские, подсобки, кладовки и прочее тому подобное. В правом крыле планировка была похожая, а в числе помещений были кухня, два погреба и оружейная Рохана. Кроме того, в правом крыле жили Виллина, Твигл, Рохан, Аларм и теперь ещё Энни. В центральной части дворца было три этажа. Внизу — большой вестибюль с парадной лестницей наверх, на втором этаже три парадных зала, теоретически предназначавшихся как тронный, бальный и пиршественный, но ими никто и никогда не пользовался по прямому назначению, они стояли пустыми, и Логон с Роханом только иногда там вытирали пыль. Ну а третий этаж больше был похож на чердак — в чисто выбеленных, с голыми стенами и без мебели комнатках складывалось всё ненужное, что, может быть, когда-нибудь пригодится, а на самом деле не пригождалось никогда.

Аларм и Энни оглядели поле деятельности.

Месяца три назад Логон снял шторы во всех четырёх больших залах левого крыла дворца, чтобы как следует выстирать их. Выстирать-то выстирал (не без помощи изобретательного Салара, кстати), а повесить обратно никак руки не доходили — что, кстати, неудивительно, учитывая количество. Шторы валялись на креслах, подоконниках, просто на полу, мялись и пылились снова. Твигл ворчал, Рохан морщился. Логон каждый день собирался, и каждый день находились другие неотложные дела. То времени не хватало, то сил.

Итак, сейчас Аларму и Энни предстояло развесить шторы на тридцать шесть окон.

Они стояли в молчании на пороге первого, Янтарного зала. В солнечную погоду он выглядел сказочной игрушкой, но сейчас был тусклым и унылым.

— Слушай, — Энни первая прервала молчание, — я только сейчас подумала… А зачем Виллина строила себе такой большой дворец, если в нём даже сейчас живёт всего… так мало человек?

— Это ещё маленький дворец, — буркнул Аларм. — В Изумрудном вообще заблудиться можно.

— Это да, — согласилась Энни. — Может, Виллина думала, что со временем здесь больше людей поселится? Или просто… ну, для престижа? У Стеллы-то дворец шикарный, у Бастинды даже и то дворец был.

Аларм вздохнул с демонстративной неприязнью.

— Давай начнём, — коротко сказал он и направился к первому окну, под которым в беспорядке были свалены лёгкие полосы ткани медового цвета. Здесь же стояла приготовленная лестница-стремянка. — Значит, так. Я лезу наверх, а ты подаёшь мне, внизу их расправляешь, крепишь банты, застёжки, рюшки, оборки, ну и что там у них ещё.

— Угу, — кивнула Энни.

Аларм старался работать бесстрастно, думая только о шторах. Такую грандиозную уборку во дворце затевали редко, чаще всего по какому-то очень важному поводу. Сейчас, как догадался Аларм, поводом было то давнее землетрясение, последствия которого кое-где всплывали до сих пор. Видимо, правое крыло и центральную часть уже отмыли, а до левого только сейчас добрались.

Он коротко отдавал приказания Энни — «дай», «подними», «подвяжи» и так далее. Энни, притихшая под его мрачным взглядом, отвечала в том же духе — «возьми», «держи» и чаще всего «угу». Завесив все окна в Янтарном зале — на что ушло часа два, не меньше, — сделали перерыв.

Аларм сел на верхней ступеньке стремянки и принялся задумчиво обозревать плоды трудов, старательно «не замечая» больших голубых глаз внизу. Энни ждала минут десять, а потом не выдержала:

— Слушай… — нерешительно и робко начала она. — Я вот не очень поняла. Мы помирились или нет?

Аларм посмотрел на неё сверху. Опять излияния чувств начались!

— Не знаю, — заявил он. — Но если ты думаешь, что я по-прежнему буду терпеть твои выкрутасы, то ошибаешься.

— По-прежнему? — хмыкнула Энни. — А когда ты их терпел? В последнее время я от тебя больше слышала «уймись» и «помолчи».

— Ладно, — Аларм с раздражением спрыгнул на пол. — Давай так. Выясним всё раз и навсегда. Ты выскажешь мне всё, что думаешь обо мне, я выскажу всё, что думаю о тебе. Выговоримся, выпустим пар и забудем. Начнём всё заново, если тебе это так важно.

Энни только фыркнула.

— Ага. То есть сначала как следует обидим друг друга, а потом «забудем»!.. Не самое умное решение. Давай просто забудем, — и она подняла на него свой светлый взгляд.

Аларм тяжело вздохнул и пристроился на подоконнике.

— Вот объясни мне. Зачем тебе вообще я?

Энни в растерянности поморгала ресницами.

— У тебя же друзей полно, — продолжил Аларм. — Все в тебе души не чают. Ты принцесса Изумрудного города, а теперь ещё и наследница Жёлтой страны. Фактически, принцесса двух стран сразу. Тебя все окружающие чуть ли не на руках носить готовы. Кустар и Пеняр, и те прониклись. У тебя, наконец, есть старшая сестра. Почему на мне свет клином сошёлся?

Энни глубоко вздохнула. Помолчала и коротко объяснила:

— Я думала, ты тоже мой друг.

— Ну ладно, — закивал Аларм. — Ты так думала. Теперь убедилась, что мне с тобой дружить трудно. Но всё равно пытаешься насильно мне понравиться. А это невозможно.

Энни встала и прошлась вдоль подоконников. Три шага туда, три обратно.

— Ты говорил, что я вполне неплохой компаньон по походам, — напомнила она. — И мы нормально общались раньше.

— Ну… говорил, — с неохотой кивнул Аларм. — И общались. Пока плохо друг друга знали.

— Я с тех пор не изменилась, — тихо заметила Энни. — Почему же раньше это было возможно, а теперь нет? И вообще, я могу нормально общаться со всеми. Если нормально общаются со мной. Я как зеркало, понимаешь?

— То есть это я виноват? — сердито уточнил Аларм, пока что держа себя в руках. Сердиться было ещё рано.

— Ты пытаешься меня переделать, а это невозможно, — спокойно пожала плечами Энни.

— Очень нужно мне тебя переделывать!

— Может, теоретически и не нужно, а на практике было бы очень удобно, — заявила Энни. — Ходит по дворцу очередная суровая мрачная туча, не кричит, не бегает, не дразнится. Всё, как обычно. — Она издала лёгкий смешок. — Да уж, хорошо, что Элли тебе взаимностью не ответила. Если б ты на ней женился, то дети бы уже в колыбели боялись пискнуть лишний раз.

— Ты всё преувеличиваешь, — рассердился Аларм. — Я не монстр, который жить никому не даёт. Просто…

— Что? — поинтересовалась Энни, когда Аларм замолк, подбирая слова. — Тебя раздражает моё поведение, потому что ты сам такого себе позволить не можешь?

— Ну давай все во дворце будут кататься по перилам! — воскликнул Аларм. — Хорошо будет?

Он представил, как гуськом, друг за другом, со второго этажа на первый едут по мраморным перилам сначала он сам с мечом наперевес, потом Рохан, тоже с оружием, Салар с ящиком инструментов, Логон с ящиком рассады и лопатой и Твигл в белом фартуке и с каким-нибудь большим фарфоровым блюдом в руках. После них Кустар и Пеняр, и, наконец, Виллина, с серьёзным видом уставившаяся в книгу. Картинка была очень смешная, но не складывалась.

По-видимому, Энни тоже представила себе нечто похожее, потому что прыснула со смеху и ответила:

— Нет. Но хотя бы не нападать на тех, кто катается… И вообще не в перилах дело.

— А в чём?

— А я не знаю, в чём. Это ты должен понять, что тебе во мне так не нравится, что ты каждый раз на меня кидаешься. Или же, наоборот, уходишь. Тебе что Виллина сказала? Каждый должен разобраться сам, докопаться до самых глубоких корней своих мыслей и поведения. Вот и разбирайся, — спокойно пожала плечами Энни.

Отправив «детей», как она их называла, на труды праведные, Виллина долго сидела в задумчивости, пока не вернулся Рохан, а с ним Логон.

— Вы уверены, что они не перессорятся снова? — прямо с порога начал Рохан. — Я лично боюсь этого.

— Даже если и перессорятся, это сейчас пойдёт им на пользу, — спокойно отозвалась Виллина.

— Почему? — изумился Логон.

Виллина задумчиво посмотрела на пламя камина. Ей нравилась неспешная пляска мирных язычков огня, она успокаивала, наводила на размышления. К тому же старая волшебница часто мёрзла, даже в летние тёплые дни, поэтому камин не гас почти никогда.

— Они ведь оба не злые и не настроены агрессивно друг против друга. И им сейчас важно научиться ладить между собой, несмотря на все отрицательные стороны своих характеров — а они есть у каждого. И пусть они лучше поссорятся и помирятся сейчас, чем вдруг впоследствии.

— А помирятся ли? — вздохнул Логон. — У меня такое впечатление, что Аларм с ней и не очень-то хочет мириться. Я вообще не понимаю, откуда у него к ней такое странное отношение и что они не поделили. Ведь он дружит со всеми её друзьями.

— Дружит, — кивнула Виллина. — Но это была дружба в деятельности. Надо было вместе куда-то идти, вместе воевать, вместе победить. А с Энни он столкнулся в будничной обстановке. Но и это неважно. Она слишком похожа на Элли, и одновременно непохожа, и это его ранит больнее всего, причём это идёт с самой первой их встречи — вы ведь помните рассказы, когда Элли оказалась в плену в Подземном царстве, и в Волшебную страну явилась Энни… Но я уверена, что всё уладится, — улыбнулась она каким-то своим мыслям.

Рохан и Логон выжидающе смотрели на волшебницу.

— Они переживут эту ссору, — заговорила она снова после долгой паузы. — Совместная работа им тоже пойдёт на пользу, они научатся сотрудничать, несмотря на все свои недостатки. Пооботрут друг об друга все острые грани своих характеров. И вот увидите, будут понимать друг друга как никто. Пусть они даже будут огрызаться друг на друга ещё долгое время, будут ругать друг друга за ошибки, всё равно их дружба будет крепнуть. Они ведь не хотят враждовать, каждый из них принципиально не ищет себе врагов, и к тому же вынуждены будут держаться вместе. Я не зря сделала Энни своей предположительной наследницей. Аларм не смирится с тем, что правительницей станет она — не из-за того, что сам к этому стремится, а потому, что она с этим не справится. Да-да, я это понимаю. У неё нет организаторских способностей и таланта государственного деятеля, и если она и станет правительницей, то весьма посредственной. Не такой, как Элли. И Аларм это увидит. Поэтому он не оставит Жёлтую страну — она ему слишком дорога, — а значит, он не оставит и Энни. Они будут сотрудничать, и будут дружить, потому что не смогут иначе. Они ещё очень юные, а с годами люди меняются… Нужно время.

Виллина некоторое время помолчала, а потом снова продолжила:

— Конечно, они могли бы сейчас просто сказать друг другу «прости» и пойти дальше, каждый сам, заниматься своими делами. И Энни бы опять боялась подойти к Аларму, не желая снова получить отпор, и Аларм бы дальше обходил стороной Энни, думая, что она ему неинтересна. Отношения бы только больше стали натянутыми, всё больше было бы холода и равнодушия. Когда нет общего дела, или хотя бы общих интересов, то и дружба сходит на нет. Поверьте мне, я их очень хорошо вижу обоих, — улыбнулась она в ответ на недоверчивые лица Логона и Рохана. — Они переживут эту ссору, научатся не переделывать друг друга, научатся прощать друг другу все ошибки и станут лучшими друзьями.

Мужчины переглянулись.

— Мне кажется, Энни… — Логон замялся, и Виллина кивнула:

— Да, я знаю. Но здесь предсказать ничего не берусь. В любом случае, для начала им надо просто разобраться в себе и понять друг друга, а уж вырастет ли из этой дружбы что-то большее или же останется только крепкая дружба… Сейчас для них наступил своего рода переломный момент. Так или иначе, всё будет хорошо, — убеждённо закончила она.

Вешать шторы продолжили только после обеда, теперь уже в следующем, Мраморном зале.

Энни была тихая и задумчивая, но Аларм уже чувствовал по её виду, что это затишье перед бурей. Сейчас она что-нибудь скажет…

И Энни сказала.

— Мне кажется, я поняла, в чём твоя проблема.

— Моя? — кисло отозвался Аларм. — Лучше бы ты свою проблему поняла.

— Свою я давно знаю. Я пытаюсь понять тебя, — задумчиво отозвалась Энни.

Аларм прицепил на штору очередной крючок. Расправил, отодвинул, только потом неохотно поинтересовался:

— Ну и что же ты поняла?

— Вот… смотри. Ты рыцарь Света. С детства искал какие-то идеалы, стремился к ним. Если ты видишь зло, ты борешься с ним до победного конца. Если ты видишь какую-то неправильность, ты агрессивно кидаешься на неё, ты не можешь пройти мимо, не можешь стерпеть. Ты постоянно пытаешься вырасти над собой, у тебя всё время идёт умственная и психологическая работа, ты очень серьёзный, умный, не хочешь рассеиваться на пустые эмоции и сентиментальные чувства, не желаешь проводить время в ненужных развлечениях. И хочешь, чтобы все вокруг тоже такими были — стремились к светлым идеалам и были серьёзными мыслителями. Поэтому всё, что мешает твоей внутренней сосредоточенности, ты стараешься как можно быстрее отсечь. Опять же, агрессивно на это бросаешься и борешься до победного конца. — Аларм смотрел на Энни с недоумением. Она заметила его взгляд, сделала выразительную паузу и закончила: — Вот только забыл о золотой середине, ударился в крайность, и тебя на этом существенно переклинило.

Аларм фыркнул, даже не зная, как всё это комментировать.

— А что касается чувств и эмоций, — продолжила Энни, — то тут у тебя тоже… переклинивания. Например, гнев и раздражение ты себе позволяешь. А смех, радость, откровенность — нет. Кособокие какие-то эмоции получаются.

Аларм пожал плечами.

— Ну, а твоя проблема в чём? — решил поинтересоваться он. Потом обдумает характеристику, которую дала ему Энни. — Всё строго наоборот?

— Нет, почему же. У меня почти то же самое, только эмоций больше, и серьёзности и сосредоточенности я не ищу.

— Заметно, — хмыкнул Аларм. — Ты ещё забыла про внутренние противоречия.

— У тебя они, кстати, тоже есть, — отозвалась Энни.

— Где? — Аларм даже был озадачен.

— Да элементарный пример. Взять хотя бы твоё отношение к девочкам, — улыбнулась Энни.

Аларм скривился недовольно.

— А что отношение к девочкам?

— С одной стороны, ты считаешь их низшими, примитивными, глупенькими и слабенькими существами, с которыми тебе, взрослому воину, неинтересно. А с другой стороны, начитавшись возвышенных рыцарских баллад, ты ищешь в девушках какой-то недостижимый идеал красоты, доброты и не знаю чего ещё, перед которым преклоняешься. Поэтому с одной стороны, ты едва терпишь меня, а с другой — влюбился в мою же сестру, а ведь между нами не такая уж сильная разница. Перед ней у тебя восхищение и поклонение, а ко мне насмешки и обращение свысока.

— Энни, — раздражённо закатил глаза Аларм. — Подай лучше вон тот конец…

Энни подцепила штору длинной шваброй и подняла так, чтоб Аларм смог её перехватить.

— Ты ведь вовсе не потому пообещал, что «это больше не повторится», что тебе было жалко меня. А потому, что ты пожалел, что сцепился с девчонкой, опустился, так сказать, до моего уровня. Но если б на моём месте была Элли, такого бы не произошло.

— Потому что Элли по перилам не катается.

Энни никак на это не отреагировала.

— Я тебе уже говорила, что наши недостатки — это продолжение наших достоинств? — продолжала она рассуждать. — Вот у нас именно это и получается. Ты так стремишься быть хорошим и самым лучшим, что на всех, кто не стремится вместе с тобой, готов кинуться и растерзать.

— А ты? — усмехнулся Аларм.

— Я тоже стремлюсь, — согласилась Энни. — Только мы с тобой в способах не совпадаем. Я пытаюсь радоваться жизни, а ты на всё трагизм нагоняешь.

Аларм хмыкнул.

— Ты лучше скажи, мы эти шторы повесим сегодня или не повесим?

Энни вздохнула и оглядела зал с ворохом тряпок на подоконниках. На втором этаже были ещё два таких же зала.

— Не повесим, — грустно ответила она. — Их слишком много.

— Ну, значит, закончим завтра, — Аларм бодро подёргал за занавеску. — Ну и кто из нас больше нагоняет трагизм? — с усмешкой взглянул он на девочку, и тут внезапно весь карниз оборвался. Взвизгнувшую Энни с головой накрыло кремовыми шторами. Стремянка покачнулась, и Аларм сам чуть не полетел вниз. Он с трудом восстановил равновесие и посмотрел вниз.

— Энни, ты где там? Ты цела? — с тревогой поинтересовался он.

Девочка выпутывалась из полос ткани. Аларм торопливо спустился на пол и помог ей. К счастью, Энни оказалась цела и невредима, и смотрела довольно весело.

— Что это было? — оптимистично спросила она.

Аларм отправился выяснять. В общем, всё оказалось просто. Когда он дёрнул за шторы, из стены вылетел давно расшатавшийся старый болт, на котором крепилась вся конструкция.

— Энни, знаешь, где мастерская Салара?

— Знаю, — кивнула Энни.

— Пойди к нему и попроси… А, ладно, не запомнишь. Пошли вместе.

Салара в мастерской не оказалось, и вообще она была закрыта на ключ.

— Так, — задумчиво обронил Аларм. — Либо он где-то у себя в комнате, либо куда-то ушёл, либо он… здесь, — и он решительно стукнул в дверь рядом.

— Кто пришёл? — донёсся из-за двери голос Салара.

— Это мы, — удивлённо ответил Аларм. На его памяти Салар никогда не интересовался, кто к нему пришёл. А кто вообще может явиться к мастеру Жёлтого дворца? Ведь здесь все свои, и какая разница?

Повисла пауза.

— Ладно, заходите, — разрешил Салар. Аларм открыл дверь, Энни немедленно засунулась туда первой, и вдруг Салар вскрикнул: — Ой, принцесса, стойте! Вы, пожалуйста, не заходите.

— Что такое? — удивилась Энни, но на всякий случай зажмурилась. Салар стоял посреди комнаты, закрывая что-то собой.

— Ладно, Энни, подожди в коридоре, — с усмешкой кивнул Аларм и зашёл один. Энни (с огромным недоумением на лице) осталась снаружи. — Что ты тут скрываешь? — вполголоса поинтересовался он у Салара.

Мигун скривился и сделал шаг в сторону.

— Ого, — Аларм даже присвистнул.

Мигун Салар был не только изобретательным мастером на все руки, он был ещё и неплохим художником. Та комната, в которой сейчас они стояли, была его художественной мастерской. Порой на Салара нападало вдохновение, и тогда он хватался за краски и кисти, а Логон и Рохан могли по неделе ходить за ним и умолять починить какой-нибудь насос или перебить наличники на окнах, а в итоге всё делали сами.

Вот и сейчас мастер-художник поймал очередную струю вдохновения и взялся творить. И, несмотря на то, что на стенах уже висели штук пять неоконченных пейзажей и натюрмортов, он взялся за новое произведение — и справлялся с ним, на взгляд Аларма, блестяще… Вот только тема была довольно неожиданная. Странно, что он этого раньше не видел, хотя вместе с Саларом ходил по его мастерским не далее как сегодня же утром.

На мольберте посреди мастерской был установлен портрет Энни. Поясной, не особо вычурный, на неярком светло-голубом фоне. В бело-жёлтом платье, с венком ромашек на голове и букетом в руках, Энни улыбалась своей самой беззаботной и весёлой улыбкой. Сходство было несомненное. Нельзя было сказать, что Энни получилась как живая, но портрет был выполнен (точнее, почти выполнен) на вполне высокопрофессиональном уровне, несмотря на то, что Салар был почти что самоучкой.

— Н-ну как? — нерешительно поинтересовался Салар. — Кажется, не так уж плохо?

— Не так уж, — машинально кивнул Аларм, разглядывая портрет. — Когда это ты успел?

— Да уже давно начал, — смутился Салар. — Ещё когда она в прошлый раз тут была.

— И она тебе позировала?

— Н-нет. В том-то и дело. Я пытаюсь рисовать по памяти. Понимаешь, это сюрприз. Я хочу закончить к её дню рождения, чтоб сделать ей подарок.

Аларм выразил все свои мысли и эмоции одним взглядом. Рисовать по памяти портреты — это не у каждого получится. А скрывать от Энни такой «сюрприз» — это ж как надо расстараться и как надо ею восхищаться, чтоб такой подарок ей пожелать сделать!

Стоп.

— А когда это у неё день рождения? — озадаченно спросил Аларм.

Салар ответил ему потрясённым (и неодобрительным) взглядом.

— Седьмого.

— Через неделю? — теперь был потрясён Аларм.

— Ну да, — Салар нахмурился. — Хочешь сказать, ты не знал? Ты её жизнью вообще хоть как-то интересуешься? Хотя бы из вежливости?

Аларм поморщился.

— Салар, ну хоть ты не начинай… Я и правда не знал.

Салар поджал губы.

— Неудивительно. В общем, я надеюсь, что за неделю я этот портрет закончу. Твигл и Логон что-то тоже сообща делают, не исключено, что наготовят ей кучу сладостей и деликатесов. Рохан тоже готовит сюрприз.

— А какой? — не удержался от любопытства Аларм.

— А этого я и сам не знаю. Да тут всего неделя осталась, увидим скоро. Можешь сам у него спросить.

— А Виллина хотя бы знает?

Салар ответил ещё одним неодобрительным взглядом.

— Вообще-то мы все поначалу узнали от Виллины. А потом уже спросили у Энни напрямую. Так что советую тебе тоже проявить внимание к девочке, чтоб она не сочла тебя совсем уж грубияном. Так зачем вы пришли? — переменил он тему.

— Карниз обвалился, нужен болт. Я сам закреплю, ты только дай, чем.

Салар отложил в сторону кисти.

— Ну пойдём…

Выйдя из художественной мастерской, Аларм постарался придать своему лицу рассеянное выражение, но никак не мог успокоиться. То и дело ловил себя на том, что смотрит на Энни с задумчивым недоумением. Когда уже вешали карниз, он не удержался и решил всё-таки уточнить:

— Слушай, Энн…

— А? — отозвалась девочка, внимательно глядя на него снизу вверх.

Аларм вздрогнул и равнодушно сказал:

— Можешь придержать стремянку, чтоб она не качнулась нечаянно?

— Угу, — кивнула Энни. Заподозрила что-нибудь? Или нет?..

А ещё надо будет придумать ей какой-то подарок…

Глава опубликована: 19.09.2018

7. Котята, принцесса и полкоролевства

Что можно подарить на день рождения человеку, у которого всё есть?

При этом учитывая, что единственный талант дарителя — это воевать и ходить в походы. Порой Аларма так и подмывало задать Энни прямой вопрос — «Что тебе подарить на день рождения?», но, учитывая, что все остальные готовят сюрпризы, не хотелось от них отставать. Чем он хуже?

Порасспросив остальных, Аларм оценил расклад. Самый впечатляющий подарок, конечно, будет от Салара — портрет. Твигл расстарается на кухне, Логон взял на себя украшение помещений — всё это после праздника пройдёт, но Энни уж точно оценит и будет рада. Ну а Рохан… Поначалу Аларм думал, что у Рохана такая же проблема, как у него самого. Марран не обладал особыми талантами и умениями, был только хорошим бойцом, а у Виллины занимал должность дворецкого и по совместительству охранника-телохранителя. Но так как работа не требовала круглосуточной деятельности, то чаще Рохан помогал Салару или воспитывал и учил Аларма. Увлечений у него тоже было немного, и в основном они все были так или иначе связаны с оружием.

Поэтому Аларм с большим интересом добивался от наставника ответа: что же тот собирается подарить Энни?

— Секрет, — усмехнулся Рохан.

— Я ж не собираюсь ей говорить.

— А ты что придумал? — искоса взглянул Рохан на воспитанника.

— В том-то и дело, что пока ничего.

— Ладно. Тогда идём ко мне.

«Ко мне» у Рохана обозначало как в его собственную комнату, так и в оружейную. Энни в первое время жизни во дворце провела там не один час, с любопытством рассматривая всё это смертоносное богатство. Но обнаружила полное невежество, не отличая шпагу от рапиры, и, смутившись под снисходительными улыбками Рохана, больше в оружейной не появлялась.

— Вот, — Рохан открыл сундук в углу комнаты и достал оттуда лёгкий лук. Аларм вытаращил глаза.

— Это?! Подарок? Для Энни?

— А что? — Рохан ничуть не смутился.

— Она же девочка! — воскликнул Аларм.

— Если бы ты лучше читал историю, то учёл бы, — невозмутимо заметил Рохан, пряча лук обратно, — что нередко в армиях, особенно в войске Света, были лучницы. Конечно, не всегда, и их было мало, это было скорее исключение, чем правило. И тем не менее они были. А Энни не помешает чему-нибудь научиться… такому. Зрение у неё хорошее, глазомер тоже. Меткость дело наживное…

— Да она же его даже не натянет! — ошеломлённо возразил Аларм, имея в виду лук.

— Натянет. Он очень лёгкий, можно сказать, детский. Я учёл её способности и возможности. Конечно, Энни слабенькая, но это можно исправить.

— Рохан, не надо из неё воина делать! — потрясённо попросил Аларм. — Это совершенно не для неё. К тому же на нас никто не нападает. Ей бы лучше волшебницей стать, а не лучницей, по крайней мере, это больше для девушек подходит.

— Одно другому не мешает, — пожал плечами Марран. — И кстати, я не думаю, что ей было бы хорошо стать волшебницей. Вот ты бы хотел, чтоб она стала феей?

— Да мне-то какое дело? — искренне удивился Аларм.

Ему показалось, что искренне. На самом деле он сразу же после этих слов представил, что Энни станет второй Элли… Приветливой, но сдержанной, величественной, равнодушной. И на душе стало тоскливо.

— Ну, раз тебе нет дела, то вот ты и займёшься с ней стрельбой, — постановил Рохан. Аларм снова вытаращил глаза.

— Почему я? Мне что, делать нечего?

— Вот именно поэтому, — усмехнулся Рохан.

Аларм вздохнул и мрачно посмотрел на учителя.

— Лучше подари ей котёнка.

Рохан только рассмеялся.

Уходил Аларм из оружейной подавленный. Энни — лучница? Да никогда. Это ещё хуже, чем Энни-правительница. Хотя… хм. Аларм представил себе Энни, в некоей абстрактной битве выпускающую из укрытия стрелу за стрелой: глаза горят, губы упрямо поджаты, движения резкие, точные, быстрые. Звонкий голос отдаёт команду невидимым соседям. А что, ей подойдёт такая роль. Как раз в образе волшебницы она выглядела бы менее достоверно.

До дня рождения Энни оставалось ещё пять дней.

Сегодня им предстояло помогать Логону в саду. Там наступил срок сбора винограда. Работа была нетрудная, так как виноград Логон разводил умело: на низких длинных шпалерах, аккуратно подвязанный так, что лезть никуда не надо и путаться в лозах тоже. Иди себе вдоль ряда и снимай тяжеленные кисти, такие, что руку оттягивают, и по три штуки на корзину идёт. Счастье ещё, что не так уж много самих кустов…

Энни уже была у винограда, расставляла корзины и что-то негромко напевала. Пеняр стоял рядом и выстукивал ритм корешками по земле.

— Привет, — поздоровалась девочка, увидев Аларма.

— Привет, — ответил он.

— Слушай, это тот самый виноград? — Энни заинтересованно смотрела на солнечно-янтарные кисти. — Ну, тот… волшебный. Из той долины.

— Тот, да. Только не ешь, — предупредил Аларм.

— Почему?

— Потому что потом целый день есть не захочешь, — улыбнулся он.

Этот виноград был гордостью Логона. Когда-то он рос только в одной уединённой долине за Кругосветными горами, и его особенность состояла не только в том, что он нейтрализовал притяжение камней Гингемы — он ещё и придавал силы, и мог заменить несколькими ягодами целый питательный обед из многих блюд. Логон, узнав об этом винограде, загорелся желанием, выпросил разрешения туда отправиться, и отправился-таки в сопровождении Рохана. Нарезал там веток, укоренил их, года три над ними трясся и наконец вырастил пять шикарных кустов. Сожалел, что не больше, но и так виноград некуда было девать. Логон ел его сам, сушил изюм, совал Твиглу во все блюда, куда только можно, дарил всем знакомым птицам и зверям, отсылал в Розовую страну, но всё равно каждый год оставался лишний мешок. Аларм с Роханом иногда брали этот изюм в походы: и тащить много не надо, и возиться с приготовлением пищи, а хватало его надолго. Этот же изюм выручил когда-то Сказочный народ у Чёрного камня, когда Аларм с Элли попали в землетрясение и отправились через Подземную страну к Пустыне…

Аларм помрачнел и отвернулся от Энни. Воспоминания, воспоминания… Впрочем, она ничего не заметила. Уже бодро резала гроздья, складывая их в корзину, которая стояла на Пеняре. Удобно устроилась!..

При этом девочка продолжала что-то напевать. Потом вдруг опомнилась:

— Я тебе не сильно мешаю?

— Чем? — рассеянно спросил Аларм.

— Ну… тем, что пою.

— Нет, не сильно, — Аларм пожал плечами. — Я всё равно не прислушиваюсь.

Тем не менее, Энни замолчала. Впрочем, ненадолго, потому что потом с лёгкой грустью сказала:

— Трудно привыкнуть, что у меня здесь теперь всё другое: и книги, и музыка. Нет ни радио, ни магнитофона, ни телевизора…

— Что это такое? — не понял Аларм.

— А… долго объяснять, — махнула рукой девочка. — В общем, это такие штуки… ну как сказать… В общем, на них можно слушать музыку, смотреть фильмы… Тьфу. Ты всё равно не поймёшь. С чем бы сравнить…

Она, наморщив лоб, поводила руками в воздухе, и наконец сказала:

— Ну вот… музыкальные шкатулки же здесь бывают? Считай, что это такие большие шкатулки. Только в них музыки больше помещается.

— Понял, — хмыкнул Аларм. На самом деле он не очень понял.

— И ещё у нас можно записать… ну, это так называется… в общем, сделать так, что, например, оркестр будет звучать так же, как наяву. Не просто колокольчики музыку вызванивают, а целый оркестр. Ну… в общем, это долго и сложно рассказывать, — вконец запуталась Энни, махнула рукой и прекратила объяснения.

— А книги? — спросил Аларм некоторое время спустя.

— А… — Энни вздохнула. — Книг мне тоже привычных не хватает. Знаешь, иногда хочется перечитать что-то знакомое, а ничего нет. Даже не знаю…

Аларм уловил на её лице знакомое выражение и поспешно остановил девочку:

— Стоп! Только не начинай снова.

— Что?

— Ты сейчас опять скажешь, что лучше бы тебе было вернуться в Большой мир. Это я уже слышал.

— Ну и что?

— А то, что мы уже об этом говорили. Давай сменим тему.

— Ну предложи, — слегка обиделась Энни.

Аларм ненадолго задумался.

— О чём тебе Виллина рассказывает? Ты же с ней каждый день видишься. Она вроде как тебя в правительницы должна готовить?

— Ага, — кивнула Энни. — Но в основном она рассказывает об истории Волшебной страны, о местных обычаях, поверьях, легендах… Кое-что о разных местах, о странах в отдельности, особенно о Жёлтой стране. В общем, обо всём понемногу. Или о людях. Правительницей мне всё равно ещё не скоро быть, да и Жёлтая страна сейчас… как сказать… в таком неопределённом состоянии. Вроде Сказочный народ здесь поселился, но только временно. А люди ещё не скоро населят её так, что образуется полноценное государство. Но всё равно. Я боюсь не справиться, — огорчённо призналась девочка.

Аларм пожал плечами.

— Откажись.

— Не могу. Тогда у меня вообще ничего не останется. Да и Виллина говорит, что даже если я не стану правительницей, то всё равно подготовиться не повредит. А вообще, она рассказывает много интересного. Жалко, конечно, что у неё нет волшебной книги, но я думаю — когда встречусь с Элли, попрошу её книгу Виллине вернуть. Ей она теперь всё равно не нужна, у неё книги Торна есть.

Аларм задумался.

— А ты думаешь, они не дополняют друг друга? Ведь эта волшебная книга предназначалась именно той волшебнице, которая станет Хранительницей. Без неё Элли Хранительницей не будет.

Энни махнула рукой.

— Ну, моё дело предложить, я в этом не разбираюсь. Просто Виллина сейчас как волшебница очень слабая, она почти всё утратила, передав Элли книгу. А мне её жалко. Виллину… Мне кажется, она без магии почти беспомощна.

— Она просто… старенькая, — негромко ответил Аларм.

— Ну да… Но всё равно. А… А Волшебную страну без Виллины я себе не представляю.

Аларм грустно взглянул на девочку.

— Не ты одна.

Почему-то он только сейчас ощутил некую странность в их положении. Да, Виллина готовит себе преемников. Элли отдала волшебную силу и должность Хранительницы, Энни отдаст Жёлтую страну. Аларм… ему она и так дала очень много. К тому же он Белый рыцарь.

И при этом получается так, что из них троих каждый сам по себе. Между собой почти не общаются, в дела друг друга почти не вникают. Как будто каждому абсолютно всё равно, что будут делать другие. А ведь они связаны между собой. Хотя бы своим положением в стране: Хранительница, её сестра, Белый рыцарь… Они все должны быть вместе, единой силой, а оказываются — разобщены.

Из-за личных чувств. Ну, и ещё потому, что Аларму нечего делать в Изумрудном городе, его дом здесь, а Энни нежданно-негаданно тоже здесь обосновалась. Кстати, интересно, неужели её день рождения тоже будет здесь проходить? А как же сестра и все друзья? Разве в Изумрудном городе не более уместно подобное празднество? Там это можно обставить с торжественной пышностью… Аларм уже хотел было спросить, но в последний момент сдержался.

И всё-таки, что же ей подарить?..

После сбора винограда возвращались через левое крыло, и Аларма остановил Рохан:

— Помоги мне этот сундук на чердак отнести!

В сундуке оказалась куча сломанных мелочей. Во дворце до сих пор разгребали последствия землетрясения, хотя прошло уже почти десять месяцев. Скривившиеся металлические подсвечники, на которые упало что-то тяжёлое, гнутые рамы от картин и зеркал, люстры, бронзовые вазы с вмятинами на боках, — в общем, то, что ещё можно было бы починить и поправить, но пока руки не доходили.

Энни ушла вперёд, а Аларм с Роханом потащили сундук наверх. В Музыкальном зале на втором этаже к ним присоединился Твигл. Музыкальный зал так назывался потому, что там стоял рояль, единственный музыкальный инструмент во всём дворце с его немузыкальным населением. А единственным, кто играл на этом рояле, был Твигл, который иногда, когда было особенно скучно и нечего делать, подходил к нему, задумчиво откидывал крышку и двумя пальцами наигрывал народную болтунскую детскую песенку — одну из немногих, которые знал. Аларм тоже как-то раз, ещё в детстве, попытался сунуться к инструменту и понял, что под выстрелом не отличит «ре» от «ля». А Рохан и Салар к нему ни разу не подходили. Рохану это было неинтересно, а Салару хватало рисования.

— Ты уже придумал, что Энни подаришь? — поинтересовался у Аларма Твигл. — Всё-таки, я думаю, это будет странно выглядеть, если от нас всех будут подарки, а от тебя нет.

— Не придумал, — пропыхтел Аларм, протаскивая вслед за Роханом сундук по лестнице. Твигл помог ему, продолжая болтать:

— Я, конечно, понимаю, что торт — это не слишком-то серьёзный подарок, как говорится, съешь — и ничего не останется. Но всё-таки внимание. Да и торты мы не каждый день печём. Ты согласен?

— Согласен, — ответил Аларм.

— Ты же хотел ей котёнка подарить? — с усмешкой напомнил Рохан.

Аларм только огрызнулся:

— Где я его возьму?

— Подарить котёнка — это очень хорошая идея, — бодро закивал Твигл, не вникнув толком в разговор. — Кошки — существа полезные. Мышей ловят и всё такое. Ну и общаться с ними приятно. Я, конечно, на мышей не жалуюсь, у меня все продукты аккуратно сложены, что ни одна мышь не достанет, но всё равно было бы приятно иметь во дворце хотя бы котёнка на первое время. Он же быстро вырастет, и будет ловить мышей. А?

— Хорошо, Твигл, когда у тебя будет день рождения, мы все тебе подарим котёнка, — с нарочитой серьёзностью пообещал Рохан. Он тоже умел шутить.

— Каждый по котёнку, — уточнил Аларм. — Разной расцветки.

Твигл был наивен и не понял, что его разыгрывают.

— Ага! Чтоб не путаться? Это здорово. А как же тогда они с Энниным котёнком — поладят или нет? У меня-то день рождения ещё не скоро, пока вы мне подарите котят, Эннин котёнок уже почти вырастет.

— Твигл, — сказал Аларм. — У Энни нет котёнка. И никто ей не собирается дарить котёнка, хотя бы потому, что у нас его нет.

— А жаль, — огорчился Твигл. — Нам бы не помешало во дворце животное. Не всё ж с твоими кустами и пнями забавляться. Их даже погладить нельзя.

— Ставим ближе к стенке, — распорядился тем временем Рохан. Втроём они аккуратно поставили тяжёлый сундук на пол, придвинули его поплотнее к стене, устало выпрямились и переглянулись.

— Всё, — кивнул Рохан. — Спасибо.

— Да пожалуйста, — ответил Твигл. — А всё-таки насчёт котёнка подумайте. Вон в Изумрудном городе у феи Элли собака есть, Тотошка. А у нас никого нет. В Волшебной стране, к сожалению, собаки не водятся, но кошка — тоже неплохо. Даже лучше, она милая и пушистая. И мурлыкать умеет. К тому же знакомое животное, а от собаки я даже не знаю, чего ожидать. Кто знает, как с ними обращаться…

— Ага, — отозвался Рохан. Он уже спускался вниз. Аларм задержался в комнатке, с любопытством осматривая сваленные на полках и в сундуках «богатства» — всякие разные мелочи, сломанные и целые, нужные и не очень, полезные вещи и безделушки. Твигл бросил на него задумчивый взгляд и отправился вслед за Роханом, продолжая рассуждать о котятах и их пользе. Так воодушевлённо, что у Аларма даже на какое-то мгновение появилась мысль действительно подарить Энни котёнка, но вопрос упирался по-прежнему в то, что взять его было неоткуда. Да и что Энни с ним делать будет, если она постоянно то в одном дворце гостит, то в другом?..

Да и вообще это выглядело смешно. Нет, надо подарить что-то простое и полезное. Аларм стал перебирать в памяти свои дни рождения и подарки на них. В основном — оружие, книги, иногда какие-то предметы быта. Правда, это были подарки Рохана или Салара. А от того же Твигла чаще было что-нибудь съедобное.

Но девочкам не дарят оружие — это только Рохан мог до такого додуматься, просто потому, что, кроме оружия, у него ничего нет. Девочкам дарят наряды, украшения, и всякие милые безделушки. Зависит ещё от личности дарителя. Аларм, впрочем, не замечал, чтоб Энни умилялась от всяких блестяшек и статуэточек, но вазочки, бантики, картинки и шкатулочки у неё в комнате были, это он запомнил.

Шкатулочки.

«Музыкальные шкатулки же здесь бывают?» — всплыло вдруг в памяти. Бывают. Ещё как бывают. Аларм огляделся. Нет, это не здесь. Он прошёл в соседнюю комнату. Он точно помнил, куда её положил…

Там стоял старый разбитый шкаф без одной дверцы — стоял столько, сколько помнил Аларм. Когда-то он выбрасывал ненужный хлам из своей комнаты и весь его снёс сюда. В числе ненужного хлама была музыкальная шкатулка. Аларму её подарила Виллина, когда он, ещё совсем ребёнок, только поселился во дворце и никак не мог ко всему привыкнуть. Лет до девяти он её иногда заводил, а потом перестал. Если она ещё цела, можно подарить её Энни.

Не слишком-то хороший подарок — старая шкатулка из третьих рук, но всё же лучше, чем ничего — и к тому же Энни сама заикнулась сегодня о музыке. Конечно, шкатулка с колокольчиками не заменит этих… как их… магиофонов?.. с оркестром внутри… Но, опять же, всё же лучше, чем ничего.

Как и во всяком коллективе, где есть не очень внимательные, но очень разговорчивые люди, новости в Жёлтом дворце передавались по принципу «испорченного телефона» (в Волшебной стране, кстати, существовала игра, аналогичная этой игре Большого мира, и называлась «передай глухому»). Его обитатели уже давно об этом факте знали, привыкли и научились фильтровать информацию. Аларм с Роханом насчёт котят пошутили и забыли, а вот Салар узнал от Логона, что Энни подарит Виллине собаку. Он не слишком удивился, немного поразмыслил и сделал свои выводы: надо сказать Рохану, что к Жёлтому дворцу подошли волки, и главное, чтоб «детей» пока не выпускали одних далеко.

Логон об этом странном выводе не знал, Аларм с Энни тем более, поэтому на следующий же день их отправили за грибами.

— Да я же белый от поганки не отличу! — растерянно оправдывалась Энни, но Жевун только хмыкнул и сообщил, что, если надо, Аларм отличит. После чего выдал обоим по большой корзине и свёрток с бутербродами — на случай, если бродить будут долго. На Кустара тоже навесили рюкзак с вложенным внутрь жестяным коробом.

Аларму обычно эти грибные походы нравились. Вроде и поход, и в то же время к вечеру, а то и к обеду уже возвращаешься во дворец. Поход же за грибами в компании Энни обещал быть незабываемым.

По тропинке через ручей, потом до овражка, от него в горку. Здесь начинался светлый лес с низким (чуть выше колена) частым кустарничком, где после дождей в изобилии вылезали белые грибы. Пройдя через этот лесок, можно было выйти ко второму ручью и уже вдоль него вернуться к первому, то есть к началу пути.

Энни была в своём репертуаре воплощённого противоречия. С жизнерадостным лицом, бодро помахивая корзиной и вслух восхищаясь природой, она время от времени с паникой в голосе спрашивала: а далеко ли идти? А вдруг ручей после дождя разлился, и они через него не смогут перейти? А они успеют вернуться до вечера? А вдруг грибов не будет? А вдруг их будет так много, что двух корзин и рюкзака не хватит? А вдруг они так нагрузятся, что не смогут их донести? А хищники здесь не водятся?

Наконец Аларму это надоело.

— Почему ты такая паникёрша? — возмущённо спросил он. — А ещё говорила, что надо радоваться жизни.

— А я и радуюсь! — праведно вознегодовала девочка самым искренним тоном.

— Непохоже. Если радуешься, предложи более оптимистичную тему для разговора.

— Ну да, давайте вести светскую беседу, — насмешливо протянула Энни. — Где моя кошка?..

— Что?! — Аларм чуть в дерево на повороте тропинки не врезался. — И не мечтай!

— О чём? — не поняла Энни.

— Тебе что, Твигл разболтал? — с досадой спросил Аларм. Не слишком-то приятно узнавать о том, что твой секрет успели раскрыть, а шутку приняли всерьёз.

— О чём? — снова повторила Энни. — Причём тут Твигл?

До Аларма дошло, что они друг друга в чём-то не поняли.

— Ну вот ты сейчас сказала о кошке. К чему это было?

— А! — рассмеялась Энни. — Да это цитата! Из одной сказки, у вас такой нет. Называется «Алиса в Стране Чудес».

— Ещё чего не хватало, — снова чуть не врезался в дерево Аларм. — Да у нас сказок о твоей сестре куча. И о её реальных приключениях, и выдуманных. — Он знал, что полное имя Элли было Элис.

— Да причём тут моя сестра! — замахала руками Энни. — Это совершенно не имеет к ней никакого отношения. И к Волшебной стране тоже. Это английская сказка, написана писателем Льюисом Кэроллом… где-то в девятнадцатом веке. Нас тогда ещё и на свете не было.

— А, — Аларм чуть успокоился. — А причём тут кошка?

Энни пришлось пересказывать известную сказку, начав, правда, с середины, с беседы Алисы с Мышью. В лицах и по ролям, насколько помнила. Девочка увлеклась рассказом, а Аларм был рад, что она перестала ныть и паниковать, и даже сам постепенно заинтересовался сказкой. Энни уже подумывала, не пересказать ли ему ещё и «Алису в Зазеркалье», но потом решила, что лучше не надо. Во-первых, трудно объяснить даже простейшие принципы шахматной игры человеку, который шахмат никогда не видел (тем более что Энни и сама была в них не сильна). А во-вторых, неизвестно, как отреагирует Аларм на упоминания о всевозможных Белых и Чёрных королевах, говорящих цветах и животных, а главное — на наличие в сюжете Чёрного и Белого рыцарей. Ещё вдруг подумает, что Энни его дразнит! Лучше уж не рисковать.

Не считая этого разговора, до «грибного местечка» дошли без приключений. Только под конец Энни запоздало поинтересовалась:

— А Твигл-то тут был причём?

— А… — Аларм махнул рукой. — В общем, он мечтает о котёнке.

— Ага, — глубокомысленно кивнула Энни.

Грибов набрали достаточно быстро и тоже без приключений, если не считать того, что Энни поначалу подбегала к Аларму с каждым грибом «на проверку», пока он не взвыл и не перенаправил её к Кустару. Во дворец вернулись, таким образом, уже к обеду. Только на обратном пути случился философский спор.

Как уже однажды заметила Энни, цель у неё и у Аларма была в жизни примерно похожая — стать самыми светлыми, добрыми и правильными. Только средства были разные: у Аларма — бесконечные самокопания, отсечение эмоций, углубление во всевозможные «высокие материи», ну и в общем сражение со злом и Тьмой во всех их видах. В том числе и борьба с самим собой. У Энни же — радость жизни, стремление ко всему весёлому и красивому, ну и задумчивостью она особо не страдала. Точнее, не хотела бы страдать. У обоих всё это пока что было лишь в теории.

— А я не хочу глубоко задумываться. Если я начинаю задумываться, то начинаю переживать и накручивать себя, а мне это тяжело, — доказывала Энни. — Мне достаточно того, что я ощутила собственную ошибку и больше её не повторяю. И чем ходить с унылым лицом…

— Вот и не ходи, а то от тебя только и слышишь «а вдруг», — ответил Аларм. — И лично мне удобнее разобраться в себе полностью, чем поверхностно мчаться дальше.

— Вот и разберись, — ответила Энни. В целом разговор давно уже перешёл на уровень «да ты на себя посмотри». — А то такое впечатление, что ты себе сознательно ничего не разрешаешь. Что за добровольное самобичевание?

— А если мне это не нужно? Если мне это вредно? Зачем я буду соваться туда, где мне будет плохо? — активно возражал Аларм.

— А ты не ударяйся в крайность. Я ж тебя не заставляю… А, ладно, не поймёшь. У вас такого нет, это только в Большом мире бывает. Но знаешь, чем хмуро сидеть в своей комнате и упрямо страдать по Элли, или по Ланге, или ещё не знаю по ком…

— Энни!..

— Да ну тебя. В общем, качели ещё никому не повредили. И добрый юмор тоже. Не стоит путать легкомыслие с радостью, а в жизни много простых радостей, но тебе почему-то надо жить не как все люди, а нечто такое себе придумывать.

— Кто из нас придумывает? — усмехнулся Аларм.

— Ну а что? Я знаю, что я не идеал, но лишних страданий мне не надо. И лучше я буду бегать и прыгать с мячиком, чем уныло твердить себе, какая я плохая и как мне теперь надо серьёзно относиться к жизни, и всех вокруг вгонять в такое же унылое настроение.

— Послушай, — негромко прервал её Аларм. — Ты многого не знаешь и не понимаешь. Тебе кажется, что жизнь — это весёлая игра. А я… я видел, что бывает потом. После неё. Я видел, насколько всё это серьёзно. Я не могу просто так веселиться. Я не могу себе позволить расслабиться. Я и так совершаю много ошибок и неправильных поступков…

Энни задумчиво посмотрела на него.

— Знаешь, я, конечно, не сталкивалась с загробным миром, но по-моему, ты всё равно ударился в крайность. Ты не видишь жизнь вокруг себя. Ты уставился в одну точку, вбил себе что-то в голову и страдаешь.

— А что толку видеть жизнь? — грустно усмехнулся Аларм. — Ведь всё равно…

— Ага, всё равно когда-нибудь умрём, — фыркнула Энни. Аларм помрачнел. Слишком уж беззаботно эта девчонка относилась к серьёзным вещам. — Только я думаю, нам жизнь не для того дана, чтоб мы стремились из неё уйти. Мы должны быть готовы умереть, это да. Но пока нам дана жизнь, отказываться от неё по крайней мере неумно. Ведь в ней столько хорошего.

— Оно когда-нибудь всё равно кончится.

Энни в отчаянии затрясла в воздухе руками.

— Ты непрошибаемый! Ты вообще умеешь жить настоящим днём?

— А ты умеешь? — засмеялся Аларм в ответ.

— Представь себе, да. Вот сейчас, например. А если ты думаешь, что, раз всё когда-нибудь кончится, то и думать об этом не стоит, — то перестань страдать по Элли.

— Так, слушай, — оборвал её Аларм. — Давай кое о чём договоримся. Раз и навсегда!

— Ну? — Энни с насмешливой заинтересованностью взглянула на него.

— Давай мы не будем лезть в личную жизнь друг друга. Мои чувства — это мои проблемы, тебя они не касаются, а твои проблемы не касаются меня. Мы не будем это обсуждать, не будем друг другу ничего подобного навязывать. Вообще, личные чувства сделаем запретной темой для разговоров, — Аларм серьёзно смотрел на девочку. — Договорились?

Энни задумчиво закусила губы.

— Мне это не нравится, — наконец сказала она. — Если мы друзья, то мы можем друг другу доверять, в том числе и в вопросах личных чувств. Если не доверяем, то это уже не дружба, а непонятно что.

— Мне просто неприятна эта тема, — поморщился Аларм. — Поэтому я и прошу.

— Хорошо, — неожиданно легко пожала плечами Энни. — В обмен.

— На что? — Аларм несколько напрягся.

— Очень просто. Я больше не лезу в твою личную жизнь, а ты… — она хитро прищурилась, — больше никогда не грубишь мне и не пытаешься меня перевоспитывать. Идёт?

— Что ж, равноценный обмен, — усмехнулся Аларм. — Идёт.

У шкатулки оказалась немножко сломана крышка, но механизм был цел. Аларм легко привёл её в порядок, почистил, подкрутил, где надо, пару раз завёл для пробы. До дня рождения Энни оставалось ещё два дня, и Логон с Твиглом о чём-то с таинственным видом шептались по углам.

Вообще-то Аларм надеялся, что Энни улетит в Изумрудный город. Там у неё сестра, друзья, можно устроить шумный праздник на весь город. А здесь её коротко поздравят до или после знаменательной даты. Но пока что никто, в том числе сама Энни, не заикался о подобном.

Как-то Аларма вызвала к себе Виллина. Он шёл к волшебнице с опаской — выслушивать очередное замечание на тему «как ты мало уделяешь Энни внимания» не хотелось, и он от души надеялся, что сейчас речь пойдёт не об этом. Тем более вроде и повода не было.

Но волновался он зря. При его появлении Виллина взяла со столика пару книг в тёмных обложках и какой-то сложенный лист бумаги, протянула воспитаннику:

— Аларм, я тебя хотела бы кое о чём попросить. Во-первых, письмо передать Энни, это из Фиолетового дворца, от Дровосека. Во-вторых, эти книги. Здесь много всего интересного и полезного, вы с ней можете их вдвоём почитать, или же по очереди, как удобнее будет.

Аларм кивнул.

— И ещё, — волшебница внимательно посмотрела на него. — Я думаю, тебе в первую очередь необходимо это понять…

Аларм с тревогой посмотрел на неё.

— Жёлтый дворец теперь для Энни такой же дом, как и для меня, и для тебя, и для всех, кто здесь живёт. Это её дом тоже. Не Изумрудный город, и не Большой мир.

— Да, я понимаю, — озадаченно кивнул Аларм, хотя внутренне возмутился. Делить дворец, свой дом, привычный и ставший родным, с Энни? Насчёт всех остальных он не возражал, но у Энни, в конце концов, есть родная сестра.

— Хорошо, — улыбнулась Виллина. — И не бойся. Никто не выгоняет отсюда ни тебя, ни твоих друзей. Места всем хватит. Просто я имею в виду, что Энни здесь такая же хозяйка, как и все остальные.

— Да, я знаю, — снова кивнул Аларм. — Она ведь ваша наследница.

— Именно. Во всяком случае, я надеюсь, что так и будет. Пора оживить наш дворец отшельников, тем более что и Жёлтая страна больше не изолирована. Пышный двор тут, конечно, никто устраивать не будет — Энни этого хочет не больше, чем ты. — Виллина внимательно посмотрела на Аларма. — И тем не менее, люди здесь появляться должны. Хотя бы время от времени.

Уходя от Виллины, Аларм никак не мог понять, на что же она намекала. Если Энни здесь устроит шумный праздник с гостями и танцами, то он, Аларм, уйдёт на весь этот день куда-нибудь подальше. Ему празднеств в Изумрудном городе хватило после войны. Ну не привык он к ним, что ж поделаешь.

Надо было найти Энни, чтоб отдать ей книги и письмо Дровосека. Книги, похоже, тоже были от него, может быть, по заказу… Аларм уточнил у Логона, где Энни, и отправился на качели, но девочки там не было. То ли ещё не пришла, то ли уже ушла. Аларм решил немного подождать. Сел на выступающий корень дерева и принялся листать книги.

Они действительно оказались интересными. Одна — автобиография какого-то видного государственного деятеля Фиолетовой страны времён Бастинды, не только написанная живым и интересным стилем, но и содержащая в себе множество нескучных описаний страны, столицы и дворцовой жизни тех лет. Аларм уже понял, что Энни любит такое вот чтение: вроде и история, познавательно, полезно, и в то же время читать легко и интересно. Вторая книга оказалась художественной, и её Аларм закрыл почти сразу — невыразительный (на его вкус) роман, описывающий мысли и чувства людей, живших лет двести назад, с длинными описаниями, диалогами, эмоциями и признаниями. Ну да… девчонка есть девчонка. Не всё ж ей исторические мемуары читать. Как раз романчики ей больше подходят… Вообще-то это считалось одним из произведений местной (то есть Фиолетовой страны) классики, но Аларм об этом не знал.

Энни явилась минут через пять.

— А ты чего сидишь на земле? — удивилась она.

— Тебя ждал. Вот, Виллина тебе передала, — Аларм протянул ей письмо и книги.

— Мог бы и на качели сесть, — пожала плечами Энни. Аларм одной гримасой выразил всё, что он думает по поводу «сесть на качели» (ещё подумает кто-нибудь, что он на них катается!), но Энни на него уже не смотрела. Быстро развернув письмо, она пробежала глазами по строчкам, и лицо её приняло очень довольный вид. Снова свернув лист, она засунула его в книгу и положила их на землю под деревом. Аларм хотел было уйти, но Энни его тут же остановила:

— Слушай, — заявила она, взгромождаясь на качели, — у меня к тебе одно дело.

— Что? — с подозрением поинтересовался Аларм.

— Ну, точнее, я просто предупредить хочу, — Энни начала раскачиваться. — Видишь ли… э-э… через два дня в левом крыле… м… будет немножко… как сказать… шумно и многолюдно. Но это ненадолго, буквально на полдня. Ничего?

Аларм прислонился спиной к дереву и, склонив голову, с иронией посмотрел на девочку.

— Ставишь меня перед фактом?

— Ага, — легко согласилась Энни.

— Ладно. Виллина вообще сказала, что ты тут хозяйка, так что можешь делать что хочешь, — развёл руками Аларм, скривившись в усмешке. Энни это заметила.

— Слушай, тебе что, дворца жалко? Не беспокойся, по перилам никто кататься не будет. Мы займём только два зала, Музыкальный и Солнечный. Ну и ещё, наверное, кое-кто потом останется во дворце переночевать.

Она выжидающе смотрела на Аларма. Тот пожал плечами.

— Да пожалуйста.

— Эй, ну ладно друзей, но дворец-то ревновать не надо! — рассмеялась Энни, раскачиваясь всё сильнее. — Я тебя из него не выгоняю.

Аларм вздохнул.

— А никто и не говорит. Только почему-то тебе тут всё позволяют, и наследница именно ты.

— Но ты же говоришь, что не хочешь! — возразила Энни оскорблённым тоном. — Какие ко мне претензии?

— Да никаких, — мрачно отвернулся Аларм.

Энни попыталась остановить качели. Не сразу ей это удалось, она спрыгнула с них и подошла к Аларму. Осторожно тронула его за плечо.

— Эй… ну слушай. Я понимаю. Тебе обидно за дворец, потому что ты его привык считать своим домом, а тут я. Но… понимаешь…

— Я всё понимаю, — перебил её Аларм, дёрнув плечом.

— Давай тогда так, — предложила Энни, не слушая его. — Я переселяюсь в левое крыло. И у меня будет только половина дворца. Просто Виллина хочет, чтобы я тут жила и была её наследницей… а мне это всё-таки… ну, понимаешь, в Волшебной стране у меня своего дома нет.

— Принцесса и половина дворца, — усмехнулся Аларм. — Прямо как в старинных сказках.

Энни тоже засмеялась смущённо:

— Ага… только там было полкоролевства обычно.

— А у нас, так как нет пока никакого королевства, остаётся только половина дворца, — фыркнул Аларм. — Ладно, посмотрим. Против шума и многолюдности на полдня не возражаю, если только меня это касаться не будет.

— Ну вот, — протянула Энни. — Я вообще-то хотела тебя тоже пригласить. Там будут Элли, Страшила, Дровосек… Все ближайшие друзья. Я ж не буду кучу постороннего народу приглашать.

Аларм вздохнул и пожал плечами. Ну, раз так… Перспектива встретиться лишний раз с Элли, а заодно и с друзьями была заманчива. К тому же, если он показательно устранится от празднования, это вызовет кучу ненужных вопросов у тех же друзей, недоумения и порицаний впоследствии у дворцовых обитателей и очередную обиду у Энни, а обиженная Энни ещё более невыносима, чем обычная.

— Ладно, посмотрим, — повторил он. Но уже более благосклонно.

Глава опубликована: 19.09.2018

8. Музыка для дня рождения

Пожалуй, впервые за несколько сотен лет существования Жёлтого дворца в нём было так шумно и оживлённо. Солнечный зал, где по стенам разбегались «зайчики» от мелкой зеркальной крошки в полу, блистал и сиял не только от света. Гостей было немного… то есть их было намного меньше, чем было бы, скажем, в Изумрудном городе, где поздравить свою принцессу с днём Рождения пришли бы все, знакомые и незнакомые, приглашённые и неприглашённые. А так…

Аларм осторожно заглянул в дверь. Да уж… тут собрались избранные. Возле окна Элли, невероятно красивая даже в скромном зелёном платье (нельзя же затмить собой именинницу… но Энни и в праздничном платье останется девчонкой, а Элли…), беседует с кем-то, кого едва заметно — это королева эльфов Логина. Здесь же стоит Железный Дровосек. Возле другого окна пристроился Страшила, а на подоконнике бесцеремонно сидит и улыбается какая-то совершенно незнакомая девочка в розовом платье. Стелла остановилась у рояля, который перетащили сюда из Музыкального зала (чтоб не бегать туда-сюда), и одной рукой наигрывает какую-то незатейливую мелодию. Логон с озабоченным видом поправляет цветы на столике в углу, Кустар жестами подаёт добрые советы, хотя Логон его и не понимает. Рохан с Дином Гиором о чём-то спорят, причём, судя по их жестам, обсуждают какое-то оружие, а Пеняр стоит рядом и заинтересованно моргает единственным глазом. Фарамант, никогда не снимающий зелёные очки, вынужден слушать Твигла, который с нервозным лицом переставляет торт с рояля на столик и обратно и несёт всякую чушь по теме и не по теме. Был у него такой недостаток: когда Болтун нервничал, то начинал болтать ещё активнее, чем обычно.

Виновницы торжества нигде не было видно.

Только Аларм успел об этом подумать, как кто-то внезапно закрыл ему глаза ладонями.

— Ой, — негромко воскликнул Аларм, схватил эти бесцеремонные руки, отвёл их от себя и развернулся.

— Привет, — улыбнулась Энни.

— Уже виделись, — ответил Аларм, отступая на шаг. — Что ты?..

— А у меня настроение хорошее, — беззаботно отозвалась Энни.

— Ага… Тебя там все, похоже, заждались, — Аларм кивнул в сторону зала.

— А ты чего здесь стоишь?

Аларм пожал плечами.

Да, прав он был, когда подумал, что Энни в любом наряде останется девчонкой. Золотисто-белое воздушное платье, миниатюрная диадема на голове (ну конечно, принцесса же…), накрученные полураспущенные локоны казались на ней чем-то неуместным и неестественно-фальшивым. Ну… по крайней мере, Аларму так казалось. Всё-таки фермерская дочка остаётся фермершей даже в облике принцессы, подумал он с некоторым раздражением. Почему-то Элли смогла стать иной. А Энни даже и не пытается.

— Ладно, пошли, — Энни схватила Аларма за руку и потащила его за собой.

— Да подожди ты, — прошипел он, с усилием останавливаясь, чтоб его не успели увидеть в дверях.

— Что такое? — удивилась Энни.

— Не могу же я с тобой вместе появиться, — возмущённым шёпотом объяснил Аларм.

— Почему это?

— Неправильно поймут. Чтоб ты знала: по местному этикету, если девушка появляется где-либо в обществе вдвоём с молодым человеком, да ещё и за руку, то он как минимум её жених.

— О Господи, — поморщилась Энни. — Вот сложности ещё! А без этикета никак нельзя?

— Нельзя. Раз уж ты принцесса, ты обязана его соблюдать. Тем более что все эти люди о том, что ты его соблюдать принципиально не хочешь, не догадаются.

Энни насмешливо посмотрела на него.

— И даже если мне всего двенадцать лет, то всё равно расценят как… вот это вот? — она покрутила в воздухе пальцами.

— Да хоть восемь. Дело не в тебе, а во мне, я-то уже взрослый. Короче, иди! — Аларм подтолкнул Энни к двери, а сам отступил на два шага назад. Но девочка снова остановилась.

— А если ты появишься на моём празднике позже меня, это разве не будет нарушением приличий и этикета?

— Будет, но это уже мои проблемы. Иди давай! А то наши препирательства сейчас весь зал будет слышать.

Энни насмешливо хмыкнула, вздохнула, выпрямилась (сразу став выше и взрослее) и вошла.

Аларм переждал за дверью первый поток восторгов и поздравлений, а потом тихонько вошёл, постаравшись сделать так, чтобы его никто не заметил. Впрочем, он не учёл, что там, где есть Энни, этот номер не пройдёт.

— О, ну наконец-то! — воскликнула Энни, подскочила к Аларму и втащила-таки его за руку в круг друзей. — Так, знакомьтесь те, кто не знаком. Аларм — Белый Рыцарь Волшебной страны и наш всеобщий друг. — Все заулыбались и закивали. — А это Лили, путешественница по Невидимой земле, я тебе про неё рассказывала, — и Энни взяла за руку улыбчивую девочку в розовом платье. — Одна из лучших подруг Страшилы, и моя тоже.

— Очень приятно, — вежливо кивнул Аларм. Лили так же вежливо кивнула в ответ. Видимо, умела вести себя в «высшем обществе». Аларм даже вспомнил слова Энни о том, что Лили часто посещает Розовый дворец. Ага… значит, это та самая заколдованная девочка. Странное складывалось впечатление: на фоне Лили Энни выглядела прямо красавицей, настолько неправильные черты лица и нескладная фигура были у этой девочки. Но… может быть, просто Аларм относился к Энни несколько предвзято, но ему показалось, что Лили намного в сравнении с Энни выигрывает в манере держаться. То, как она улыбалась и наклоняла голову, её жесты, неторопливая и негромкая речь, походка, всё производило благоприятное впечатление. Лили была гадким утёнком, Энни же — встрёпанным воробьём. А воробьи, хотя и милые птички, но всегда останутся воробьями и никогда не превратятся в лебедей.

— Ну вот, — Энни оглядела собравшихся. — Что сначала: идём гулять в парк или организуем что-нибудь прямо здесь?

— Идём гулять, — обрадовались все сразу. Энни, судя по всему, тоже. Гости с шумом и смехом потянулись из зала вниз по лестнице вслед за Энни, которая весело отвечала сразу на десяток вопросов прямо на ходу, начиная от Лилиного «А этот пень правда живой?» и кончая репликой Стеллы «Как много здесь цветов!». Энни указала на Логона, и Жевун ещё минут пять, польщённый, смущался от внимания волшебницы.

И всё-таки надо было признать: организовывать праздник Энни умела. Гости либо развлекали друг друга отдельными компаниями, смешанными из обитателей дворца и прилетевших издалека, либо все развлекались вместе, и скучать никому не пришлось. Аларм пытался было подойти к Элли, но был перехвачен Дровосеком:

— Расскажи о Подземной стране! Веса так за Лангу беспокоится…

— А почему она не с тобой? — поинтересовался Аларм. Вроде бы Веса, теперь уже жена Дровосека, входила в круг ближайших друзей Энни. Могла бы быть тоже приглашена…

Дровосек махнул рукой.

— Детей не может бросить. Боится, что за день они разнесут полдворца, а они не слушаются ни гувернанток, ни нянь, только её. Ну и меня.

— Да, тебя трудно не послушаться, — серьёзно кивнул Аларм. Железный Дровосек даже без топора в руках кому угодно мог внушить уважение.

Но о Подземной стране рассказать толком не удалось, потому что рядом оказалась Лили, которая тут же принялась засыпать Аларма вопросами: а где он ещё был, а что он ещё видел… Совместными усилиями со Страшилой и Дровосеком удалось вкратце пересказать ей поход за мечом Торна, после чего Фарамант встрял в разговор и сообщил, что с Лили хотела бы побеседовать Элли. Лили, зардевшись от такого внимания, поспешила вперёд, где Элли, Энни, Стелла и Логина вели какой-то важный и серьёзный разговор.

По парку бродили часа два, заглянув и на качели, которые вызвали бурный восторг у Лили, полное одобрение Дина Гиора и Фараманта, похвалу мастерам у Дровосека и снисходительную улыбку Элли. Аларм никак не мог выгадать момент, чтобы с ней завязать разговор. Они успели перекинуться парой светских любезностей, но этим дело и ограничилось.

Во дворец вернулись, только когда уже начало темнеть.

— Ребята! — весело обратилась к гостям Энни. — Танцы затевать будем или никто не горит желанием?

Дин Гиор по-светски поклонился:

— К сожалению, в силу своего преклонного возраста я лично не могу участвовать в подобных развлечениях, но среди нас достаточно молодёжи, которая порадует нас своими талантами! Не так ли? — Он покосился на Аларма и вздохнул. Аларм мрачно смотрел в сторону. Элли была занята серьёзным разговором со старшими волшебницами, и отвлекать её ради светской беседы он не мог осмелиться.

— А разве у нас есть музыканты? — удивился Рохан. — Для танцев нужна музыка. Нет-нет, я тоже не танцор.

— Стелла сказала, что ради такого дела она нам может что-нибудь сыграть, — беспечно отмахнулась Энни, и у всех вытянулись лица. Стелла, могущественная волшебница, и вдруг…

— А что не так? — удивилась Энни.

— А тебе не кажется, что ты злоупотребляешь симпатией к тебе взрослых серьёзных людей? — поинтересовался Аларм.

— О Боже мой, завёл волынку, — патетически воздела руки Энни. — Она сама предложила. Не веришь? Сейчас я тебе докажу!

Она перебежала через зал и, бесцеремонно перебив старшую сестру, что-то сказала Стелле. Та невозмутимо кивнула, повернулась к компании друзей, торжественно улыбнулась и перешла к роялю. Энни захлопала в ладоши, привлекая внимание:

— Друзья, отвлекитесь на минутку от разговоров! Вот тут говорили о талантах молодёжи, — она покосилась на Дина Гиора, — а так как самая талантливая из нас — Лили, то сейчас она нам и станцует.

Лили, что-то смущённо пробормотав, вышла-таки, подталкиваемая Энни, на середину. Аларм удивлённо посмотрел на девочек. О талантах Лили он ничего не знал.

Стелла, как ни в чём не бывало, уселась за рояль и заиграла какой-то вальс. Поистине, вечер сюрпризов, подумал Аларм. От выкрутасов Энни голова кругом идёт! Кому бы ещё в голову пришло заставить правительницу Розовой страны играть для танцев? Впрочем, Стелла казалась исключительно довольной.

Аларм перевёл взгляд на Лили. Куда делся гадкий утёнок? Нескладная, слишком высокая, слишком сутулая девчонка теперь была полна изящества и грации. Как будто исчезли острые плечи и локти, торчащий вперёд подбородок, неуклюжие длинные руки. Этой девочке бы следовало стать балериной, а не путешественницей. Интересно, где она так научилась? В Изумрудном городе или в Розовом дворце? Ведь когда-то в Изумрудном городе была танцевальная школа, ещё до Корины… Лили, в силу наложенного на неё странного заклятия, ещё вполне могла её застать.

Танец кончился, все зааплодировали, Лили раскланялась, смущённая… и снова ставшая неуклюжей и нескладной. Стелла за роялем улыбалась весело и радостно.

— Лили, это было чудесно! — Энни подскочила к подруге и обняла её. — Правда же? — обернулась она к остальным. Все закивали, громко выражая своё восхищение. Логина подлетела к Лили, о чём-то её спросила.

— Нет, — ответила Лили. — Я нигде не училась… я просто с детства любила танцевать. А потом немного подсматривала при случае, как танцуют другие. Вот, в Розовом дворце, например, — и она с долей почтительности кивнула в сторону Стеллы.

— Талантливая девочка, — одобрительно заметил Дин Гиор. Аларм был с ним согласен, но сейчас он больше старался поймать взгляд Элли. Если будут всеобщие танцы, можно будет пригласить её…

— Теперь давай ты, Энни, — весело предложил Логон, но Энни со смехом замахала руками:

— Да ну, вы что! Я так не умею!

— Аларм, ты бы пригласил Энни, — подтолкнул воспитанника Рохан. Аларм перевёл на него рассеянный взгляд и удивился:

— Что?

Рохан ответил ему одним сердитым взглядом, но внезапно, к радости Аларма, приглашения не потребовалось. Стелла уже снова повернулась к роялю, а Энни вцепилась в руки Дровосека, который утверждал, что передавит ей все ноги. Кругом хихикали.

— Да брось, тебя же Корина учила, — поддразнивал Дровосека Фарамант. Тот отмахивался, Энни настаивала, Стелла начала играть, не дожидаясь, пока они там разберутся. В итоге танец опоздал на несколько тактов. И уж, конечно, это был не танец Лили. Если в начале все только хихикали, то в конце уже смеялись в голос, причём громче всех — сама Энни. Дровосек зря опасался, что передавит ей ноги. Она сама беспрестанно спотыкалась об него.

— Талант даётся не всем, — прокомментировал Аларм с усмешкой. Правда, во время «танца» Энни и Дровосека он внезапно поймал себя на странном чувстве: вроде как и рад, что Энни выбрала не его, и в то же время — а чем он хуже Дровосека?

Вдоль стены Аларм начал пробираться к Элли. Следующим номером вышли отплясывать Логон с Твиглом, и это было не менее весёлое зрелище. Пока все смотрели на них, Аларм подошёл к юной фее и негромко сказал:

— Как вам здесь нравится, королева?

Элли повернулась к нему с улыбкой:

— Здесь очень весело. Энни умеет создать непринуждённую обстановку, не так ли?

— Пожалуй, даже слишком непринуждённую, — улыбнулся Аларм, глядя в сторону рояля. Элли проследила за его взглядом и слегка вздохнула:

— Поверьте, мы все счастливы, когда хотя бы на время можем оставить роль правительниц и быть самыми обычными людьми. Стелле это реже всех удаётся.

Аларм взглянул на собеседницу. Ведь она ещё сама совсем недавно была обычным человеком…

Элли кивнула, будто прочтя его мысли.

— Мне есть с чем сравнить. Я немного завидую Энни. Она пока что может позволить себе не носить маску высокопоставленного лица, когда на самом деле не знаешь, как шагнуть, чтоб тебя не осудили за незнание каких-нибудь правил. Тем, кто родился аристократом, проще — они в этом выросли и не знают другой жизни. А вот таким, как мы с Энни… немного тяжело.

Аларм удивлённо поднял брови.

— Поэтому мне и нравится этот праздник, — улыбнулась Элли. — Энни молодец, строить добрые взаимоотношения с людьми ей всегда удавалось.

Энни в центре зала уже снова вертелась, подцепив одной рукой Лили, а другой — Фараманта. Лили же, в свою очередь, тащила в круг Рохана. Суровый воин упирался, как мог, и снова все смеялись.

— Вы это не одобряете? — негромко спросила Элли. Аларм, помедлив, кивнул.

— Ваша сестра ещё совсем ребёнок.

— Вернее сказать, она снова совсем ребёнок, — со смешком поправила его Элли. — Но мне кажется, это только видимость.

— Ну, мне так не кажется, — осторожно усмехнулся Аларм. — А я её довольно часто вижу.

— Нет, поверьте мне. Я, конечно, ей уделяю немного времени, и очень об этом сожалею. Но чувствую… Я ведь знаю её давно, с самого рождения, — Элли улыбнулась, и Аларм решил не спорить. Ему вообще не хотелось спорить с ней.

— Я думал, Энни будет праздновать в Изумрудном городе, — заметил он. В центре зала опять крутилась одна Лили, срывая аплодисменты. Энни попыталась подражать ей, но разница была слишком очевидна: Лили умела танцевать, Энни катастрофически это не удавалось.

— Я тоже на это надеялась, — кивнула Элли. — Но она захотела здесь. И я подумала, что раз Виллина не против… Мне трудно представить, что Энни будет правительницей. Хорошо хотя бы, что не волшебницей, с обычного человека, как я убедилась, совсем другой спрос…

Энни внезапно остановилась посреди зала, огляделась и подбежала к ним.

— Ну долго вы тут стоять будете?

— А что? — улыбнулась Элли.

— Идите к нам! Не маячьте, как два столба! — весело крикнула Энни, снова разворачиваясь и устремляясь обратно. Элли повернулась к Аларму.

— И в самом деле, пойдёмте к остальным.

Аларм неохотно кивнул. Они подошли ближе к группе друзей, и тут же Энни ухватила обоих за руки.

— Так, а теперь ваша очередь! — И подтолкнула к центру.

Стелла снова заиграла, на этот раз более плавное и грустное. Аларм мысленно махнул рукой — будь что будет. Протянул руку Элли, та её благосклонно приняла…

Ну почему?..

Да, Элли танцевать умела. Научилась немного. Но как будто без малейшей радости. Да, она королева. Взрослая, сильная волшебница. Самостоятельная. Да, позволяет взять себя за руку, приобнять в танце, как положено. Но не идёт навстречу.

Ей это не нужно.

Аларм это понял. Сделав два круга по залу, они остановились и, вежливо поклонившись друг другу, отошли в сторону. Все вежливо зааплодировали, но Аларму и в этих сдержанных хлопках почудилась какая-то отчуждённость.

— Знаете, мне пришла в голову мысль, — непринуждённо заметила Элли, когда они отошли к стене, — вы могли бы научить танцам Энни. По-моему, ей бы это понравилось, а то она так старается, а никак не может движения уловить…

Энни и в самом деле снова старалась что-то изобразить под руководством Лили, но получалось… ничего не получалось.

— Нет, смотри! — командовала Лили. — Правую ногу назад и вправо. Левую теперь вытягивай вперёд. Теперь поворачивайся. Да не так! Руку держи! Теперь левую ногу сюда…

Всем было весело. Стелла встала из-за рояля.

— Ну-ка, Лили, иди ты за инструмент!

Лили кивнула и бабочкой перепорхнула за рояль. Бодро нажала на клавиши. Играла она, конечно, не так хорошо, как Стелла — попроще и иногда не попадая в ноты, но усиленно держа ритм. Стелла протянула руку Дровосеку.

— Окажете мне честь? Давайте покажем Энни этот танец.

— Я боюсь, что… — смущённо начал Дровосек, но Стелла с улыбкой прервала его:

— Не бойтесь. Я уверена, что Корина вас хорошо выучила.

Энни подскочила к сестре.

— Здорово, правда?..

Если Лили в танце буквально перевоплощалась, то Стелла оставалась самой собой, и неизвестно, кто в этом случае заслуживал больше восхищения. Волшебница Розовой страны оставалась прекрасной всегда и во всём.

— Хотела бы я так уметь, — вздохнула Энни.

— Какие твои годы, — ответила Элли. — Научишься ещё.

— Да, действительно, — фыркнула Энни. — Какие-то шестьдесят лет! — И она рассмеялась, заставив засмеяться и Элли. Даже Аларм не удержался от улыбки.

— Да, у меня ведь юбилей, — снова заявила Энни, хотя её никто не спрашивал. — Знаменательная дата! Вот кто бы подумал, что я буду отмечать шестидесятилетие в Волшебной стране, а? Да ещё в такой компании.

— Никто, — подтвердила Элли. Лили доиграла мелодию до конца, и Стелла с Дровосеком остановились. Церемонно поклонились друг другу под раздавшиеся уже в который раз аплодисменты и отошли.

Энни выскочила вперёд и придирчиво оглядела друзей.

— Так, ну, если танцевать больше желающих нет, тогда можно переходить к угощению?

— Переходим! — обрадовано воскликнул Твигл. — Прошу!

— А можно я потом ещё поиграю? — Лили осторожно потянула Энни за рукав.

— Да сколько хочешь!

Все потихоньку перетекли в соседний зал, где был накрыт стол. Причём круглый. Аларм с любопытством оглядел совместное творение Твигла и Логона. Посреди стола красовался шедевр — торт, весь в кремовых розочках и бантиках. Твигл был рад стараться. В суровой мужской компании дворца всякие бантики и розочки не очень жаловали, а Виллина сладкое не любила. Весь зал был в цветах и лентах, а на самой длинной и широкой красовалась яркая надпись: «С Днём Рождения, принцесса Энни!».

Аларм попытался понять, по какому принципу все садятся за стол, и обнаружил, что ни по какому. Ясно — Энни и здесь не захотела следовать этикету. В результате перемешались все. Места рядом с Элли сразу же оказались заняты: с одной стороны села сама Энни (или, вернее, это она усадила сестру рядом с собой), а с другой стороны — Твигл. Конечно, его можно было бы попросить… Но просить Аларм не захотел и сел чуть дальше, между Лили и Фарамантом.

Поначалу Лили болтала со Страшилой, а Фарамант с Роханом (а остальные тоже между собой), но постепенно беседа стала всеобщей, и центром её стала опять-таки почему-то Лили (ну прямо звезда вечера!). Девочка рассказывала о своих путешествиях. Все слушали и комментировали, каждый в меру своих интересов и понимания.

— Вообще-то, путешествовать по Жёлтой стране — это моя мечта, — призналась Лили. — Но до сих пор это было невозможно, да и к Невидимой земле я уже привыкла.

— А как ты там оказалась? — спросила Элли.

— Случайно. Во время наводнения мой дом унесла Большая река. И принесла к самому морю. Потом я раза три или четыре проверяла: если идти вдоль берега по суше, то просто идёшь и идёшь по пустынной местности, никаких чудес не происходит, а рано или поздно просто упираешься в непроходимые болота. Только если плыть по самой реке, то попадаешь в иной мир.

— А что на берегах моря, ты не исследовала? — с любопытством спросил Страшила.

Лили кивнула:

— Пыталась немного. Но пока обнаружила только остатки древней дороги на восточном побережье, вдоль самых гор. Она уходит куда-то вверх и теряется в скалах.

— Послушай, — осторожно спросила Элли, — а ты можешь свободно перемещаться между мирами? То есть… Невидимая земля — это же… Мы оттуда смогли выйти только как исключение.

Лили удивлённо посмотрела на неё.

— Кто «мы»? Ты и Страшила?

— И Том, — грустно вздохнула Элли.

Лили недоумённо пожала плечами.

— Странно. А кто вам сказал, что вы исключение?

— Радужная птица говорила, что мы можем пробыть в Невидимой земле не более, чем полчаса. Иначе потом не вернёмся, — объяснил Страшила.

— А, Голда, — кивнула Лили. — Я её знаю, только она немного ошиблась. Не учла, что вы не обычные люди. Понимаешь, Элли, тем, кто под заклятием, например, вечной юности или вечной жизни, умереть как обычным людям невозможно. Я тоже под заклятием. Может, когда-нибудь я и умру как все, но всё равно. То же самое ты, Страшила. Ты не человек, на тебе тоже своего рода волшебство. Том тоже человеком не был, насколько я знаю, — осторожно добавила она. — Поэтому над нами всеми Невидимая земля не имеет той силы, что над обычными людьми. Мы можем в неё уйти, но это не будет смертью. А значит, вернуться мы тоже можем, если только сознательно не отказались от такой возможности. А как сознательно отказаться, я не знаю. Наверное, просто надо захотеть. Но вот я, например, пока не хочу, поэтому путешествую везде, где мне нравится. Выхожу и ухожу свободно.

Элли и Энни одновременно устремили вопросительные взгляды на Стеллу. Та пожала плечами.

— Я не знаю, насколько Лили права, но готова согласиться с её теорией. Во всяком случае, умереть от старости нам не грозит точно. Что будет вследствие любого несчастного случая, боевого ранения или смертельного заклинания — неизвестно. Яд и кинжал ещё никто не отменял…

— Ну, я-то могу точно сказать, что ничего хорошего не будет, — мрачно вмешался Дровосек. — После той битвы на берегу Красного озера мне и Невидимой земли не понадобилось. И это при том, что обычно меня после всех подобных случаев восстанавливали без всяких трудностей.

Лили закусила губу, что-то соображая.

— А деревянные солдаты? — вспомнил Страшила. — Корина их просто сожгла. Грозой. Молния попала… вот вам и несчастный случай. А ведь живительный порошок — тоже своего рода заклятие…

— И Дром тоже, — вставила Элли. — Просто расплавился…

Все притихли, как это всегда бывает, когда вспоминают умерших. Энни глядела в пространство взглядом, который было трудно определить: не то отчаяние, не то тоска… и не потому, что ей грозят испортить праздничный ужин. Ей тоже было о ком вспомнить. По её щеке поползло что-то прозрачное, и она попыталась смахнуть это так, чтобы никто не заметил. Но Аларм заметил. Перехватил её взгляд, кивнул, стараясь, чтобы она уловила его сочувствие и понимание. Девочка чуть улыбнулась. Уловила. Благодарна…

— В Волшебной стране много существ, чья жизнь — и смерть тоже — не поддаётся однозначным объяснениям, — негромко заговорила Виллина. Надо было мягко и плавно перевести тему. — Большая часть нас, здесь собравшихся — тому пример. И со временем мы находим всё больше необъяснимых странностей.

— Да, раскрой тайну — и перед тобой появляются две, — мягко улыбнулась Стелла.

— Ну, это касается не только магии, — заговорила Элли уже самым обычным тоном, и все немного расслабились. — Всегда так: чем больше узнаёшь, тем больше перед тобой открывается неизвестного. С этим можно смириться и удовлетвориться тем, что есть, а можно идти и раскрывать тайны дальше. Причём у каждого это своё, — заключила она.

— Ну да, — закивала Энни. — У всех разные интересы, кто-то исследует окружающий мир, а кто-то свой, внутренний.

При этом она взглянула на Аларма и сразу же равнодушно отвела глаза. Аларм нахмурился. Это что, очередная подколка в его адрес?

— Именно так, — что бы там ни было, Элли явно придала словам сестры своё значение. — Особенно когда дело касается магии… В человеке скрыты невероятные внутренние силы. Надо только их понять, направить куда надо, найти им должное применение… Этим я сейчас и пытаюсь заниматься — разобраться со своими силами. Ну а тайны Волшебной страны есть кому исследовать без меня, — она улыбнулась Лили, Энни и Аларму последовательно. Девочки улыбнулись в ответ, и Лили весело сказала:

— Волшебную страну исследовать — вечности не хватит. К тому же, тут очень многое упирается в знание истории. Я могу прийти в чаще леса к какому-нибудь заброшенному волшебному замку, но откуда он взялся и кто в нём жил, мне так и останется неизвестным. География слишком тесно связана с историей.

— А мы как раз — история с географией, — хихикнула Энни, обняв сестру за плечи. -Правда, не Волшебной страны, это жаль. В Большом мире преподавали…

— Ну, если ты что-нибудь найдёшь необычное, ты всегда можешь прийти в Изумрудный город, взять старинные летописи и разбираться, — предложила Элли. Лили замотала головой.

— Да мне это как-то… Если я буду сидеть с летописями, то кто же будет путешествовать?

— Значит, с летописями буду сидеть я, — глубокомысленно кивнула Энни. — Правда, мне тоже хочется путешествовать…

— В летописях тоже достаточно белых пятен, — вмешался Страшила. — Гномы-летописцы знали не всё. Да и пришли они сюда больше чем через тысячу лет после создания Волшебной страны. А то и через полторы… Эпоха Войн Света и Тьмы уже к тому времени завершилась.

— То есть ни про Город Теней, ни про Элендар ничего неизвестно? — поинтересовалась Энни.

— Ну почему, известно, — возразила вместо Страшилы Стелла. — Правда, только в легендах. Точно нам уже не узнать.

— Всё равно ни того, ни другого города уже не существует, — добавил Дровосек.

— Но есть развалины? — поинтересовалась Лили. — Я слышала, что есть.

— Есть, но туда лучше не ходить, — ответил ей Аларм. — Особенно в одиночку. Ну, по крайней мере, в ближайшие годы.

— Почему в ближайшие годы? — поморщилась Энни. Ну вот, тоже недовольная путешественница! Аларм помнил, что Энни была не прочь бы посетить и то и другое, и один раз он её уже с трудом отговорил.

— Потому что мы все надеемся, что со временем там будет потише и посветлее, — объяснила сестре Элли.

— Энни, какие наши годы, — усмехнулась Лили. — Ещё будет время, сходим!

«Ого, — подумал Аларм. — Нашли друг друга! А что? Пусть путешествуют вдвоём. Хотя… две девчонки одна другой легкомысленнее, кто же их будет защищать?».

— А я вот что ещё думаю, — снова заговорила Лили. — Можно ли дойти до истока Большой реки? В Невидимой земле я его не нашла, значит, он где-то в Жёлтой стране?

— Я слышал, что река делает круг по Волшебной стране, — сказал Дровосек.

— И вообще, судя по рассказам, река вытекает из моря и в море же впадает, — заявила Энни.

Лили снисходительно посмотрела на неё.

— Я же говорю: в Невидимой земле я её истока не нашла. Впадает в море — да, это факт. Я сама однажды приплыла к морю по ней. Это во-первых. Во-вторых, Большая река пресная, а море солёное…

— А как оно с океаном соединяется? — перебила её Энни.

— Я не знаю, может быть, где-нибудь под землёй. Подожди. В-третьих, ну скажи мне как географ, может быть такое, чтобы река с таким быстрым и мощным течением делала замкнутый круг? Она явно бежит с гор. А впадает в море, которое намного ниже гор. Там не замкнутый круг.

— Ну, в Волшебной стране может быть всякое, разве нет? — возразила Энни. — Тем более что море в Невидимой земле.

— Где бы оно ни было, не может одна и та же река в него и впадать и вытекать, — пожала плечами Лили.

— Воины Света из Невидимой земли попадали в Большое озеро, — включился в спор Аларм. — Хочешь сказать, они по Большой реке плыли аж от её устья против течения?

Лили заинтересованно посмотрела на него.

— Интересный вопрос, я над ним подумаю, когда разберусь с рекой, — пообещала она серьёзно. — Но пока что у меня теория, что раз они из Невидимой земли плыли, то вполне могли пользоваться каким-нибудь старым призрачным руслом, которого сейчас уже нет.

— Чего? — не понял Страшила.

— Ну смотри. Русло реки в древности, несколько тысяч лет назад, могло идти совсем не там и не так, согласен? Да и озеро могло быть не таким. И море, кстати, тоже. Всякие каналы опять же. Теперь их уже нет, всё изменилось. Но для призрачных воинов из Невидимой земли вполне реально проплыть по тем каналам и руслам рек, которые были в прошлом. Ну… как бы… умершие воины по умершим рекам… Понятно сравнение?

— Сравнение понятно, — сказала Энни. — Только вот начали за здравие, кончили опять за упокой…

— Ладно, извини, больше не буду, — улыбнулась Лили. — В общем, я хочу сказать, что собираюсь потом, от вас, из Жёлтого дворца, пойти вверх по течению Большой реки. Чтобы найти её истоки. Да и вообще, по Жёлтой стране я ещё никогда не ходила. И ещё со Сказочным народом познакомиться хочется… В общем, планов у меня куча, — торжествующе объявила девочка.

С праздника разошлись поздно. В числе первых откланялся Дровосек, потом Страшила с Фарамантом и Дином Гиором. Все эти гости улетели по своим странам на волшебных облачках, любезно созданных волшебницами. Отправилась в свою страну и Стелла. Логина улетела на своих крылышках, хотя люди и удивлялись, как маленькая королева эльфов доберётся до Сказочного народа при таком неспешном, казалось бы, способе передвижения: всё же крылышки эльфа — не облака волшебниц. Но Логина ничуть не смутилась, объяснила, что всё это только кажется, и исчезла очень быстро, напоследок пригласив Лили в гости, если девочка будет проходить мимо. Лили оставалась в Жёлтом дворце ещё погостить, по просьбе Энни и с разрешения Виллины. Оставалась до завтрашнего дня и Элли, чему Аларм был втайне очень рад. Всё отлично складывается. У Энни теперь есть подружка для болтовни, беготни и качелей, а он с Элли ещё увидится…

Только перед сном он спохватился, что подарить Энни шкатулку так и забыл. Все преподносили свои подарки в самом начале праздника, а начало он проигнорировал; а потом всё как-то не до того было. Да и вообще… Ну что поделать — никогда он не ходил на дни рождения, да ещё и к девчонкам! Его собственные дни рождения так не праздновались. Подарки — да, какие-нибудь вкусности от Твигла — да, были. Но в остальном это, как правило, был обычный день. Так же было и у остальных обитателей дворца.

«Ну ничего, — подумал он. — Отдам ей завтра утром».

…Аларму всегда нравилась утренняя тишина дворца. Так рано обычно вставал только он и Рохан — не считая Виллины, конечно, но волшебница никогда не шумела. Салар, Твигл и Логон просыпались часа на два-три позже и сразу начинали чем-нибудь греметь, стучать и перекрикиваться. Понятно, что в большом дворце не услышишь, как где-то в кухне Твигл отскребает кастрюлю, а в другом конце Салар забивает гвозди. Но всё равно как-то чувствовалось, что дворец проснулся весь. А уж когда Энни приехала, это становилось ясным моментально. Тихо-тихо-тихо — и вдруг — бах! — хлопнет дверь, застучат каблуки, раздастся звонкое «Логон, доброе утро!», а потом на всё крыло дворца, так, что слышно даже в парке — «Кустар, подожди меня!».

Но это было обычно уже часов в девять утра. А Аларму нравилось более раннее время — шесть, семь часов. Всё тихо и таинственно. И так загадочно стелется утренний туман по парковым аллеям. Там свежо, почти холодно, а роса даже капает с деревьев, как дождь. Обычно из окон второго этажа, если смотреть на север, видны горы, они здесь совсем близко. Но сейчас всё в тумане.

Аларм прошёлся по коридору взад-вперёд, ожидая Рохана, и вдруг услышал странный звук из дальней его части. Эхо во дворце всегда было прекрасное. Звук был похож на… то ли на вой, то ли на плач.

Что ещё за новости?

Аларм бегом бросился туда, откуда доносился звук, и замер у комнаты Энни. Дверь была приоткрыта. А в комнате кто-то явно всхлипывал.

«Что ещё случилось у этой девчонки?!».

Аларм осторожно заглянул. Энни лежала, одетая — причём во вчерашнее праздничное платье, — на кровати, лицом уткнувшись в подушку, и, конечно же, рыдала. Отчего и почему, выяснить сейчас было трудно. Больше в комнате никого не было.

Из-за чего девчонка в шесть утра, после такого весёлого дня рождения, может слёзы лить? Аларм подумал, что он окончательно перестал понимать что-либо в этих загадочных и непоследовательных существах, а вот с Энни надо было разобраться. Вроде её никто не обижал… если не считать его самого, но он вроде вчера вёл себя исключительно вежливо и аккуратно. Ну разве что забыл подарить подарок, но это дело поправимое. Ну, и не в шесть же утра от этого рыдать! И почему она в платье?

Аларм решительным шагом прошёл к девочке, наклонился и осторожно тронул за плечо.

— Энни.

Энни вскочила, как ошпаренная, и уставилась Аларму в лицо огромными заплаканными глазищами. Вид у неё был… да, совсем не именинный. Видимо, ревела она уже давненько. Аларм невольно поморщился и отвёл глаза.

— Что у тебя стряслось?

— Ничего. Тебе какая… разница? — судорожно выдохнула Энни и отвернулась. — Откуда ты вообще здесь взялся?

— Из коридора. У тебя дверь открыта, и твои излияния слышно на весь этаж. Что случилось?

— Да ничего!

— Должно быть, «ничего» было как минимум с клыками и когтями, раз ты из-за него ревёшь в шесть утра в праздничном платье, — ехидно заметил Аларм. — Рассказывай давай.

Энни повернулась к нему, и он снова поморщился.

— Ой… Знаешь, сначала пойди умойся хотя бы.

Теперь скривилась Энни.

— Какое тебе дело?

— Тебе зеркало показать? Сама себя испугаешься.

Энни всхлипнула снова.

— Да какое тебе вообще дело до меня?!

— Сейчас догадаюсь о причине слёз, — усмехнулся Аларм. — Ты ревёшь из-за того, что мне до тебя нет дела?

— Во-первых, я не реву, во-вторых, не из-за тебя! — огрызнулась Энни.

Аларм улыбнулся и снова тронул её за руку.

— Подожди минутку. Я сейчас тебе кое-что принесу.

Пока он бегал в свою комнату за шкатулкой, Энни успела немного привести себя в порядок. Конечно, красные глаза и распухший нос никуда не делись, но она хотя бы причесалась и умылась. Вообще-то было заметно, что она бы с удовольствием заперла двери и никого бы больше не впустила… но не решилась это сделать. Ну и правильно. Если она действительно к нему неравнодушна, то не стоит лишний раз пренебрегать оказываемым дружеским вниманием.

— Вот, — Аларм сел рядом с Энни на кровать и протянул ей шкатулку. — Это тебе на день рождения… я вчера просто забыл её отдать.

Энни осторожно взяла шкатулку в руки. Повертела, открыла. Снова шмыгнула носом, но уже со слабой улыбкой.

— Ух ты… Спасибо.

— Дай-ка…

Аларм снова забрал шкатулку и завёл торчащим сбоку ключиком. Неизвестно, почему, но мелодия в этой шкатулочке всегда играла довольно долго, по сравнению с любой другой подобной вещицей. То ли здесь было замешано ещё волшебство Виллины, то ли такая вот замысловатая шкатулка была сама по себе.

Энни, склонив голову, молча (и потихоньку вытирая слёзы) дослушала перезвон колокольчиков до конца.

— Красиво… Спасибо, — ещё раз с признательной улыбкой проговорила девочка, когда шкатулка смолкла. — А у тебя она откуда?

— Виллина мне подарила, когда я был ещё маленьким. Я тогда часто чувствовал себя неуютно и одиноко, — признался Аларм. — А теперь подумал, что тебе пригодится. Тебе эта мелодия подходит.

Мелодия действительно Энни «подходила»: весёлая и печальная, то быстрая, то неторопливая, мягкий звон напоминал журчание ручейка.

— Ну а теперь объясни, что у тебя случилось, что ты плачешь в шесть утра, — в приказном порядке потребовал Аларм. — Ты что, до сих пор не спала?

Энни замотала головой.

— Не-а. — И, наткнувшись на его строгий взгляд, принялась объяснять: — Понимаешь, сначала я до четырёх болтала с Элли…

Аларм только ахнул. Понятно, что сёстры долго не виделись, но неужели днём поговорить нельзя?.. А Энни, как ни в чём не бывало, продолжала дальше:

— Потом я проголодалась. Пошла перекусить. Там же с вечера много чего осталось. В общем, в комнату я пришла около пяти. Дико устала. А когда я уставшая, то я на всё натыкаюсь, обо всё спотыкаюсь и всё роняю. И ничего найти не могу. Я полчаса искала расчёску. Пока искала, у меня окончательно испортилось настроение, а мы же ещё и с Элли навспоминали всего…

— Я догадываюсь, что было потом, — усмехнулся Аларм. — Ты начала вспоминать все свои беды, настоящие и выдуманные, сама себя накрутила, вспомнила все обиды и вообразила себя самым несчастным человеком на свете.

Энни хмуро посмотрела на него.

— Примерно так. Только воображение тут ни при чём. — Она глубоко вздохнула и призналась: — Я просто вспомнила Тима…

— А, — коротко кивнул Аларм и замолчал, сочувственно глядя на девочку.

Возникла долгая пауза. Потом Энни тихо начала:

— Понимаешь… когда знаешь человека столько же, сколько помнишь себя… А потом внезапно его нет. Я всегда жила как будто за его спиной. Нас ведь познакомили, когда мне было всего полгода… Мы и путешествовали вместе. Он был такой весёлый всегда, смелый, сильный, всё умел делать… А потом, если и расставались, то всё равно оставалось чувство, что мы всегда вместе, всегда рядом… Он решил стать моряком, как мой дядя. Был помощником капитана. А потом вдруг… — Она вытерла слёзы, но это было бесполезно. — Ещё десять лет я жила с детьми. С сыном. Нянчила внуков… А теперь всё снова изменилось.

Аларм пристально смотрел на девочку.

— И теперь ты не знаешь, к кому прислониться… — негромко заметил он.

Энни только пожала плечами. Вид у неё был недовольный, как и всегда, когда её вдруг внезапно прорывало на откровенности.

— В данный момент у меня просто отмашка маятника…

— Что?

— Ну знаешь… маятник качается. В одну сторону, в другую. Я целый день веселилась, теперь вот… — она с досадой вытерла очередную слезу и хмуро сказала: — Всё пройдёт.

Аларм с сомнением качнул головой. Энни посмотрела на него и неожиданно сказала:

— Я в детстве такая не была. Не переживала ни за что, не паниковала… И эмоций столько не было. Это достижение последних десяти лет. Я в детстве и не плакала почти. У меня очень сильно характер изменился. Ты не представляешь, как всё это теперь неприятно. Я не хочу такой быть, а по-другому не могу. Я думала, что стану снова девчонкой, и по характеру тоже стану такой же, как в детстве, а получилось совсем не то. Может, мне и правда с Лили в путешествие отправиться…

Обычная непоследовательность рассуждений… Аларм решительно сжал её безвольную руку.

— С Лили вы вдвоём никуда не пойдёте. Я не знаю, как там умудряется в одиночку путешествовать Лили, но тебя я с ней не отпущу. С твоим авантюризмом и талантом влипать в опасности на пустом месте. Свалишься в какой-нибудь очередной водопад — кто тебя вытаскивать будет?

Энни недовольно скривилась, но всё-таки это была улыбка. Ей вдруг вспомнился водопад из её так старательно забываемого давнего сна. Она нерешительно пошевелила плечом и вытянула свою руку из пальцев Аларма.

Аларм тем временем взглянул в окно и вспомнил о Рохане. Наставник, наверное, уже поругивает мысленно своего запоздавшего ученика…

— Как тебе, кстати, подарок Рохана? — поинтересовался Аларм у девочки. Та хмыкнула.

— Не знаю, на что он надеется, но идея интересная.

— Вот и я думаю. Только лучше попроси, чтоб он тебя сам учил. А то он хочет свалить это дело на меня.

— А ты не хочешь, — Энни скептически покосилась на Аларма из-под светлой чёлки.

— Не горю желанием. К тому же из меня учитель никакой. А вот если соберусь в поход, то возьму тебя с собой, так уж и быть. Только не в Золотой лес, — улыбнулся Аларм. Энни ему было и жалко, и вообще хотелось сделать хоть какой-то шаг ей навстречу… Разжалобился от девчоночьих излияний? А, ладно, пусть даже и так…

В любом случае, не с Лили же её отпускать.

— Ты только так говоришь, чтоб меня успокоить, — печально отозвалась Энни. — Потому что тебе противно видеть, как я реву.

— А ты не реви, — посоветовал Аларм. — Вообрази, что тебе на самом деле двенадцать лет. Ну или, учитывая твой день рождения, тринадцать. И всё хорошо.

— Да? — вздохнула Энни.

— Да. И отдыхай, — Аларм поднялся. — А то твоя подружка тебя и к вечеру не дождётся.

Энни смущённо улыбнулась, вытирая последние солёные капли.

— Ага… Слушай, вы там, если что, её тоже привлекайте к каким-нибудь делам. Она не будет против.

— Обязательно, — отозвался Аларм уже от двери.

Он ещё раз оглянулся на девочку. Жизнерадостная пессимистка, взрослая и маленькая, самостоятельная и беспомощная. То слишком весёлая, то слишком грустная. Никогда не знаешь, чего от неё ждать.

Но самое странное, что никогда не знаешь, чего ждать и от себя по отношению к ней… Жалости или раздражения, улыбки или мрачного молчания. С Элли такого нет…

Глава опубликована: 19.09.2018

9. Право на власть

Лили провела в Жёлтом дворце почти две недели. Вдвоём с Энни они бесконечно где-то бегали, лазали по деревьям, катались на качелях, бесконечно о чём-то болтали, что-то друг другу рассказывали. Иногда в руках девчонок можно было заметить книгу или карту. На Аларма они почти не обращали внимания. Да он и сам к ним не лез.

Потом Лили ушла, к счастью, одна. Видно было, что Энни очень хочется пойти вместе с ней, но Аларм постарался один раз и навсегда объяснить ей, что не отпустит её вдвоём с Лили. Неизвестно, во что влипнут две беспомощные девочки. И Энни вняла предупреждениям, оставшись во дворце.

Ей тут было чем заняться. Вдобавок к её обычным делам и развлечениям, занятиям с Виллиной, помощи Твиглу и Логону, прогулкам с Кустаром и Пеняром, на неё свалилась новая напасть. Рохан решил, что она слишком слабенькая физически, и потихоньку принялся её «подтягивать». Сильных нагрузок он ей, конечно, не давал — девочка всё-таки, — но каждый день на зарядку по утрам Энни должна была вставать как штык. Над её упражнениями Аларм потихоньку хихикал, но опять же приходилось учитывать, что она девочка. Но чтоб настолько слабенькая…

Выяснилось, что Энни, готовая несколько часов подряд шагать через лес, влезть на самое высокое дерево, ползать по саду на солнцепёке и методично таскать вёдра с водой по всем грядкам Логона, пробежать не смогла и полукилометра — даже переходя с бега на шаг. Встать на «мостик» она тоже не могла, сесть на шпагат тем более. Провисеть на перекладине — не больше тридцати секунд. Кувыркаться она, как оказалось, попросту боялась. Плавать не умела. Понаблюдав за её страданиями, Рохан даже и не стал задумываться над тем, чтоб дать ей что-нибудь более серьёзное. Единственное, в чём он мог её похвалить, была скорость. Как скорость реакции, так и скорость бега. На короткой дистанции она могла бы убежать даже от Аларма, но потом валилась с ног.

— Зачем мне всё это нужно? — стонала Энни. — Вроде бы мы хотели из лука стрелять.

— Тебе нужна общая физическая подготовка, — спокойно разъяснил Рохан. — Гибкость, кстати, не последнее дело, а то ты как деревянная.

— Гибкость, растяжка, выворотность, — добавил с усмешкой Аларм, оказавшийся рядом. — Как в балете! Только с оружием.

— Лучше б я в балет пошла, — буркнула Энни. — Вон Лили как танцует.

— Поверь, Энни, тебе всё это очень даже будет на пользу, — строго закончил все споры Рохан. — Понимаю, девочкам трудно это осознать. Но раз уж ты хочешь стать стрелком, то одним глазомером сыт не будешь.

Энни действительно заинтересовалась луком и стрелами, хотя у неё пока не получалось вообще ничего. Чтоб не давать Аларму лишнего повода для насмешек, она уходила со своим «оружием» куда-нибудь подальше в компании Кустара и Пеняра, а возвращалась всегда крайне недовольная. Периодически она жалела, что здесь нет ни лошадей, ни хотя бы мулов — в верховой езде она бы не сплоховала, — но чего нет, того нет…

Аларм тем временем снова собирался в Пещеру. Снова не хотелось бросать дворец, расставаться со всеми близкими людьми… Нет-нет, Энни в этот список не входила. Хотя они и не ссорились больше, но Аларм никак не мог ощутить, что ему так необходимо общество Энни. По Элли он грустил. Но королева Изумрудного города относилась к нему по-дружески ровно. После дня рождения Энни они так и не поговорили ни разу.

Так что вскоре после ухода Лили Аларм тоже отправился в путь.


* * *


Без бдительного Рохана Энни со своей «зарядкой» изрядно халтурила.

Конечно, лучницей стать было бы интересно. Но интерес появлялся какими-то волнами. Сегодня интересно, а завтра надоело, и лень вылезать в парк, и не хочется идти на потеху всем барахтаться в речке (то есть учиться плавать), а уж кувыркаться вообще не заставишь себя. Таким образом, в Изумрудном городе у Энни все её физические упражнения проходили — хорошо, если раз в три дня.

После ухода Аларма она ещё пару недель поторчала в Жёлтом дворце, а потом вернулась к сестре, вняв её настойчивым приглашениям. В Изумрудном городе готовились к празднику. Через месяц с небольшим исполнялся год с тех пор, как Элли провозгласили королевой. Элли была бы рада не отмечать эту дату, но горожане любили праздники.

Так что Энни здесь проводила время очень увлекательно. Подготовка к празднику чередовалась с её личным образованием. Девочка не только учила историю Волшебной страны, но и просто читала всё, что под руку попадётся. В частности, местную классику.

После своего дня рождения она совсем запуталась в своём возрасте. То ли ей двенадцать, то ли ей шестьдесят, то ли всё-таки тринадцать. Даже образ мыслей стал каким-то непонятным. На шестьдесят не тянул, на двенадцать (или тринадцать?) тоже. Почему тринадцать?

Ей всё-таки казалось, что она растёт. Когда она спросила об этом у Элли, сестра не смогла дать точный ответ. Ведь, в конце концов, стоит любой девочке изменить чуть-чуть причёску или наряд, и уже она будет выглядеть взрослее или моложе. А Энни была во власти магии, от которой вообще непонятно, чего ждать. Объяснить всё могла только Стелла, но Энни почему-то стеснялась её беспокоить таким вопросом. «Авось всё само собой будет понятно», — думала она.

И мучилась, ругая себя.

«Я не за этим в Волшебную страну шла. Я хотела помочь сестре, помочь людям. А теперь тут, как последняя эгоистка, разрываюсь между Элли и этим синеглазым рыцарем и думаю, с кем мне вместе, одновременно, больше хочется взрослеть», — мысленно негодовала она. Но негодованием делу никак не поможешь. Элли нужна вечная юность, потому что иначе она бы погибла, и это заклятие было единственным способом её спасти. А Энни оно не очень-то нужно, и вообще она может вернуться в Большой мир. Такая мысль у неё уже не раз появлялась. Останавливали Энни две вещи: во-первых, в Большом мире она, двенадцатилетняя (или тринадцати, большой разницы всё равно нет) будет абсолютно никому не нужна, не считая мороки с документами. А во-вторых, она обещала Виллине готовиться к наследованию Жёлтой страны.

В Изумрудном городе она провела почти два месяца . Пришёл и прошёл пышный праздник, мелькнула неделя в гостях в Фиолетовом дворце, вместе с сестрой и со Страшилой. Оставался Розовый дворец, куда Энни всё хотела попроситься и не решалась, а Стелла её не звала, хотя и относилась всегда очень приветливо. Если б Энни захотела к ней прилететь, волшебница бы не возражала, но Энни не желала напрашиваться. К Стелле она относилась чуть ли не с благоговением. Это не Аларм, которому можно без спросу на голову навязаться, да ещё и права качать на тему «почему ты со мной не дружишь».

И Виллина пока её тоже не звала. Может, считала, что девочке пока скучно будет в тихом дворце, где одни взрослые. Может, давала время отдохнуть от занятий. Может, были у неё ещё какие-то свои скрытые планы. Об Аларме Энни тоже ничего не знала.

С книгой в руках Энни сидела на бортике фонтана. Страницы давно листал ветер, а девочка лениво водила пальцами по воде, дразня золотистых рыбок и искажая собственное отражение. Веснушки, короткие косички, вздёрнутый нос. У Элли хотя бы нет веснушек, и волосы длиннее. Она настоящая красавица, а Энни… Впрочем, ей всего двенадцать лет. Или тринадцать. И нечего мечтать.

— Привет, — раздался голос над плечом. От неожиданности Энни чуть не свалилась в фонтан.

— Ты?!

— Извини, не хотел пугать, — улыбнулся Аларм. Энни только глазами хлопала. Элли бы вела себя куда более красиво и достойно…

— Какими судьбами? — наконец пришла в себя девочка.

— Попутным ветром, — усмехнулся рыцарь. — Как твои дела?

— Э-э, да н-ничего, как вс-сегда, н-нормально, — почему-то начала заикаться Энни. Взяла себя в руки. Аларм сейчас, чего доброго, подумает, что она больна. — А твои как? Ты из Пещеры?

— Почти. Уже успел навестить Жёлтый дворец, а тебя там нет. Так что я прямиком от Виллины с дипломатическим поручением к твоей сестре, — развёл руками Аларм.

— Так хорошо начал, — фыркнула Энни, — про меня. И так скверно кончил — с дипломатической миссией!.. А что случилось?

— Не беспокойся, миссия прямиком касается тебя, — поддразнил её Аларм. — Проводишь, представишь?

Энни встала с бортика и подхватила книжку.

— Ну пошли, дипломатический интриган.

Аларм переглянулся с ней, и они засмеялись одновременно.

Не так давно из дворца Ланги в Жёлтую страну, в так называемый Город Всеобщего Счастья, переселился обратно алхимик Парцелиус, недо-чародей и недо-учёный. Маленько придя в себя после собственных же выкрутасов с Чёрным пламенем — по крайней мере, настолько, что не рисковал больше спалить всё вокруг и поднять на воздух весь дворец, — алхимик внезапно вспомнил, что когда-то провозгласил себя ни больше ни меньше чем лордом. Но это если бы только, а то он ещё внезапно вспомнил, как Элли в порыве жертвенности, ради спасения друзей, предложила ему титул правителя Жёлтой страны. Так как вскоре после этого горе-алхимик сгинул в Подземелье, то по окончании войны правительницей снова стала считаться Виллина, а она, в свою очередь, почти сразу же выбрала себе наследницу (то есть Энни). Парцелиуса же на престоле никто видеть не желал. А теперь он вернулся в свой так называемый дворец, не увидел толпы восторженных верноподданных, узнал о возвращении Виллины и обиделся.

Обидевшись, Парцелиус отправил Виллине письмо с претензией. Виллина спокойно, вежливо и уверенно поставила зазнавшегося горбуна на место. Парцелиус обиделся ещё больше, и его следующее письмо к Виллине содержало в себе яд, угрозы и неимоверную манию величия. Виллина посмеялась над всем этим и отвечать ничего не стала — с психами говорить нормально невозможно. Тогда Парцелиус собрал взвод големов, добавил в него ещё штук десять таких же существ и объявил войну. Виллина уведомила его, что ей достаточно шевельнуть пальцем, и все эти глиняные чурки рассыплются в пыль, а уж самого Парцелиуса может встретить и поговорить с ним Аларм (который как раз в этот день вернулся из Пещеры). Аларма Парцелиус испугался, и смехотворная «война» так и не началась, но амбиций своих он не поумерил, продолжая гордо именовать себя королём Жёлтой страны… перед тремя подданными и полутора десятками големов. Над ним издевались птицы, хохотал Сказочный народ, а среди населения Жёлтого дворца незадачливый алхимик и его деяния стали популярной темой для анекдотов. Проблема заключалась в том, что алхимик был слишком назойливым. А во время проблесков здравомыслия отказывался верить в то, что наследницей Жёлтой страны стала какая-то девчонка ещё помладше, чем Элли.

К счастью (главным образом для себя), о своих планах жениться на Элли Парцелиус не упоминал, но Аларм не надеялся, что он о них забыл. Отказаться мог, но не забыл. Впрочем, так как теперь Парцелиус для всех стал просто жалким зазнавшимся стариком, он был неопасен, а принцесса Ланга подтвердила, что к спасению Аларма и Дровосека алхимик отношения не имел. Против Ланги спорить было трудно, а она и сама Парцелиуса не жаловала. Пока его держали в Подземном царстве, он изрядно её достал своим нытьём, требованиями и непомерным гонором — а заодно и тем, что пытался отвешивать туповатые комплименты и строить глазки всем встречным и поперечным девушкам, включая саму Лангу. Так что если и станет предъявлять какие-то претензии на эту тему, то можно будет его быстро на место поставить.

— Чокнутый псих, — эмоционально высказалась Энни на этом месте рассказа.

— Согласен. А вот страну по-прежнему требует себе, и непонятно, что с ним делать, — ответил Аларм. — С одной стороны, он иногда кажется вполне вменяемым, просто думает, что у него власть отняли незаконным путём. То есть можно попробовать ему всё объяснить как следует. С другой стороны, поймёт ли он объяснение или продолжит гнуть своё, неизвестно…

Элли, присутствующая при рассказе о Парцелиусе, сидела мрачная.

— С какой-то стороны, я действительно ему обещала… — проговорила она. Аларм серьёзно взглянул на неё.

— Вы не обязаны выполнять обещания, данные предателю. Тем более что, как выяснилось, он со своей стороны ничего и не сделал.

— Кстати, год как раз скоро пройдёт… — тихонечко заметила Энни. Элли бросила на неё хмурый взгляд.

— Пройдёт или нет, уже неважно, — решительно оборвал девочку Аларм. — Если он только сунется сюда, я первый его уничтожу. Теперь у него никаких прав нет, ни на Жёлтую страну, ни на руку твоей сестры. Сама подумай.

— Я думаю о том, как ему доходчиво это объяснить, — ответила Энни. — Слушай, а давай я к нему отправлюсь и всё выскажу! А?

— Ага. Так я тебя и отпустил одну, — иронически закивал Аларм. Элли чуть улыбнулась.

— А чего ты боишься? — удивилась Энни. — Он же не будет с мечом на меня бросаться. И взрывать меня тоже не будет. А если попробует качать права, то ему же хуже. Я ему такое устрою, на всю жизнь запомнит.

— Энни, тебе вовсе не надо туда соваться, — попытался переубедить её Аларм. Хотя он уже понял — если Энни что-то захотела (вон как глаза горят), то её остановит разве что какой-нибудь мировой катаклизм. — Я не думаю, что Парцелиусу вообще что-то возможно объяснить.

— Вот мы и проверим! — воскликнула Энни.

— Энни, не надо, — мягко возразила Элли. — Ну сама подумай, зачем тебе общаться с этим… — она чуть было не сказала «психом», но из вежливости проглотила слово. — Ты только сама перенервничаешь, а от него ничего не добьёшься. Всё равно что лезть под танк. Лучше оставить его в покое и не трогать, пусть он там сам живёт себе тихонько как-нибудь, нам он всё равно не опасен, — обратилась она уже к Аларму.

— Не опасен-то не опасен, но если он продолжит нас всех доставать, то лучше сразу прекратить это дело, — заявила Энни.

— Не будь такой упрямой, — посоветовал ей Аларм. — И не лезь на рожон. Тебе мало впечатлений в жизни? Очень хочется с кем-то поцапаться?

— Мне очень хочется с кем-нибудь поскандалить и выйти победительницей, — засмеялась Энни, гордо вздёрнув нос.

Аларм только головой покачал.

— Ничем хорошим это не кончится.

Элли же смотрела на сестру с недоумением.

— Вот уж не ожидала от тебя. Разве скандалить — это хорошо? Откуда у тебя вдруг такое желание?

— А чего? — Энни независимо уставилась в потолок. — Ты вон с магами сражаешься, Аларм мечом машет. А мне только и остаётся, что словесные перепалки.

— Энни, это нехорошо! — твёрже объявила Элли. — А уж скандалить с Парцелиусом и вовсе неумно. Что на тебя нашло?

— Да вы не обращайте внимания, королева, — негромко посоветовал Аларм. — Энни шутит.

Сам он при этом отчаянно пытался перехватить взгляд Энни. Когда ему это удалось, он изо всех сил попытался ей объяснить взглядами, мимикой и еле заметными жестами: молчи, потом разберёмся. Энни поняла.

— Я шучу, — подтвердила она с улыбкой. Элли ей явно не поверила.

— Какая-то странная тема для шуток.

— Ой, да хватит тебе! Ты что, всерьёз думаешь, что я такая плохая? — попыталась обидеться Энни. Аларм еле сдержал усмешку.

— Ну хорошо, хорошо. Не думаю, — улыбнулась Элли. Но так и осталось непонятным, поверила она в невинные намерения Энни или нет.

Аларм воспользовался приглашением остаться и погостить в Изумрудном дворце хотя бы день. Потом же Элли планировала вместе с ним и Энни отправиться к Парцелиусу и окончательно разобраться в ситуации. Втайне Аларм надеялся, что Энни останется здесь и никуда не полетит, и он в кои-то веки сможет побыть вместе с Элли…

Получалось как-то странно. Он стремился к Элли, восхищался ею, готов был жизнь за неё отдать (что однажды и доказал — а теперь надо было как-то утрясти результаты). Она была лучшей на всей земле. При взгляде на неё у него сердце замирало. А уж как трудно было с ней разговаривать… Он почти при каждом слове волновался. Уже не говоря о редких прикосновениях. С Энни такого не было — он мог с ней болтать о чём угодно, подсмеиваться над ней, поддразнивать, делать замечания, ругать, сердиться, хватать её за руки и дёргать за косы, толкать, пару раз чуть не стукнул. С Энни он не сдерживал себя и мог быть самим собой. И получалось, что ему так легко было с Энни, но стремился он к Элли, к сложностям, волнениям и переживаниям. Что за противоречие? От Энни заразился?..

Элли была занята, и он зря ждал, что вдруг она выйдет в парк. Вышла только Энни и с места в карьер начала:

— А я уговорила Элли к Парцелиусу не лететь!

— В смысле? — до Аларма не сразу дошло, что она сказала.

— Элли к Парцелиусу не полетит, — объяснила Энни, останавливаясь рядом с ним. — Отпустила нас с тобой. Ей там, в общем-то, и нечего делать, а видеть Парцелиуса она не горит желанием. Эй, ты чего расстроился?

Аларм поджал губы.

— Ничего. Послушай, зачем тебе скандалить с Парцелиусом?

— А ты можешь себе представить, что возможно НЕ скандалить с Парцелиусом? — засмеялась Энни. — Ты чего скис? Ты так хотел с Элли полететь? Я, в принципе, могу её уговорить обратно…

— Да ну тебя, — рассердился Аларм. — Тебя это не касается.

Он встал и пошёл по аллее вглубь парка. Впрочем, не надеясь, что Энни отстанет.

— Слушай, ты опять завёл шарманку? — сердито спросила она, пристраиваясь рядом. — Я не виновата, что она тебе взаимностью не отвечает.

— Хватит. Мы договаривались не поднимать эту тему! — оборвал её Аларм. — А то сейчас начну тебе грубить…

Энни только насмешливо хмыкнула.

— Не начнёшь. Тебе меня жалко будет.

— А вот на жалость давить бесполезно, — предупредил Аларм. Даже и сам не понял, серьёзно или в шутку.

— Ой, скажите, непробиваемый какой, — закатила глаза Энни. — Можно подумать, я тебя не знаю. Стоило бы мне сейчас тут расплакаться, и я б посмотрела, кто бы первый меня утешал.

— Ты меня нарочно дразнишь? — остановился Аларм.

— Мне просто весело, — пожала плечами Энни. — Не было бы тебя, я б Элли дразнила или Страшилу. Кстати, он бы тоже будет рад с тобой увидеться. Может, пойдём во дворец? Найдём его.

Аларм согласился.

— Пойдём.

Беседа со Страшилой затянулась до полуночи. Соломенный человек никогда не ел и не спал, а Аларм увлёкся рассказами — своими и друга. Впрочем, Страшила больше спрашивал, чем говорил сам — в Изумрудном городе происходило слишком мало необычного, а послушать о Пещере ему было интересно.

— Да, наворотил Тогнар дел, — вздохнул он, когда Аларм закончил рассказ. — Трудно было бы ожидать, что за несколько месяцев можно восстановить то, что упорно уничтожалось несколько лет. Но хотя бы воевать с Лангой они больше не хотят? — поинтересовался Страшила.

— Вроде нет.

— Ну и хорошо. Самое плохое — это не внешний враг и не колдун-захватчик, а вот такие внутренние раздоры. Против Пакира мы могли объединиться, а тут — я уже боялся, что начнётся вооружённый конфликт.

— Рудокопы всегда были сами по себе, — сказал Аларм. — Даже когда жили на поверхности. Их независимость всегда была для них своеобразным пунктиком.

— Это да, — согласился Страшила. Искоса глянул на друга: — А почему ты о рудокопах говоришь «они»?

Аларм растерялся и смутился.

— Сам не знаю. Я себя не чувствую жителем Пещеры… И вообще никем себя не чувствую. Я просто человек, родившийся в Пещере. Там мой отец… там жила и мама. Но я не житель Пещеры. Мне больше нравится жить здесь, а раз я живу здесь, то народ рудокопов меня уже не принимает за своего.

— А сами они на поверхность переселяться не собираются?

— Пока нет. Во-первых, не хотят разделяться, во-вторых, некоторым надоела эта беготня вверх-вниз. Чтобы не случилось вновь, как тогда у Тогнара. Хотя там не только верхний мир был виноват, скорее, гонору было много. И Пакир постарался.

— Вот как? — озадаченно переспросил Страшила.

— Ланга так говорит. Легче всего завоевать мир, в котором все народы перессорились друг с другом. Внуши кому-то, что он сам по себе, и уничтожай его отдельно, а потом и остальных раздели.

— «Разделяй и властвуй», — философски процитировал Страшила.

— Да. Так что остальным народам просто повезло. В рудокопах уже была зацепка — внушить им, через Тогнара, что они отдельный народ, независимый и гордый.

— Хотя, если углубиться в эт-но-гра-фию, то тысячу лет назад они были всего лишь одним из королевств Волшебной страны, ничем от других не отличавшихся, — кивнул Страшила. — Даже не целым королевством, а частью его. Потом королевство разделилось из-за чьей-то гордыни, часть людей ушла… Всего лишь небольшая часть. А теперь, спустя столетия, образовался отдельный народ. Время многое меняет.

— Но не всё в лучшую сторону, — вздохнул Аларм. — Мне уже надоели эти разбирательства, кто от кого зависит или не зависит. Всё равно ведь в изоляции существовать не сможем, рудокопы — часть Волшебной страны, как ни крути. А то получается, что раз я вырос на поверхности, то со мной уже и дело иметь нельзя. Знаешь, даже обидно немного, — чуть улыбнулся он.

— Ничего. Если у них есть ум, то они постепенно всё поймут, — глубокомысленно ответил Страшила. — А если нет… Жизнь научит.

До Парцелиуса предстояло лететь на облачке, но Энни уговорила Аларма пройти потом пешком до Жёлтого дворца. Идти там было всего несколько часов, даже если Энни будет тормозить поход, за день они доберутся без проблем, так что Аларм согласился.

А вот отсутствию с ними Элли он был не очень рад, хотя и попытался скрыть это от Энни (впрочем, скрывать было нечего — она и так всё знала). Вчера Страшила, после беседы о рудокопах, попытался было навести разговор на взаимоотношения Аларма с сестричками, но рыцарь сделал вид, что намёков не понял. В конце концов, это его личное дело. И так уже весь Жёлтый дворец очень сильно всем этим интересуется, незачем ещё и Изумрудный посвящать.

— Только, Энни, я тебя очень прошу, веди себя скромно и спокойно, не скандаль, — напутствовала сестрёнку Элли.

— Конечно, — торжественно пообещала Энни. С лукавством в глазах.

Когда облачко поднялось над городом, Аларм не удержался и сказал:

— Смотри, чтоб Парцелиус ещё и на тебе жениться не захотел.

Энни удивлённо развернулась к нему.

— С чего бы вдруг? Я ж ещё ребёнок.

— А ему, похоже, без разницы. Ты выглядишь не сильно младше Элли, — Аларм критически посмотрел на девочку. Снова распущенные и завитые волосы, даже какие-то драгоценности на голове закреплены, длинное платье, жёлтое с нежно-изумрудным. Сегодня Энни опять решила поиграть в принцессу.

— Если он об этом только заикнётся, я ему такое устрою, что он сразу пожалеет, — Энни погрозила кулачком вдаль. Аларм не сдержал смешок.

— Да, конечно. Ты против Парцелиуса — это сила.

— Ну интересно, — Энни обиженно скрестила руки на груди, — то есть когда ты хочешь побить Парцелиуса физически, тебе можно. А когда я его хочу побить морально, мне нельзя!

Теперь уже Аларм рассмеялся в голос.

— Ничего смешного я не сказала, — ещё больше надулась Энни. Отошла на край облачка, осторожно села, поджав ноги, и начала смотреть вперёд, изредка оглядываясь на Аларма. Он просмеялся, пожал плечами и уселся неподалёку. Лететь было ещё часа три.

Дворец Парцелиуса представлял собой довольно нелепое сооружение из неровных каменных блоков. После изящных и величественных дворцов он казался аляповатой насмешкой над человеческой постройкой.

Возле входной двери застыл голем, выглядевший не более красиво, чем дворец. Энни, которая этих существ ещё не видела, смотрела на него с изумлением и некоторой брезгливостью. Хотя, надо признать, рядом с каббарами, солдатами армии Пакира, он был ещё ничего, симпатичный.

Умом голем тоже не отличался.

— Доложи своему хозяину — прибыл Белый Рыцарь Волшебной страны и принцесса Энни, просим аудиенции, — обратился к нему Аларм.

Голем тупо почесал в затылке.

— А-а, это, — выдавил он из себя после некоторой паузы, — Не, не знаю.

— Пошли без доклада, — решила проблему Энни и потянула Аларма за собой в дверь. Голем равнодушно их пропустил.

У Парцелиуса было трое слуг — насколько знал Аларм. Но в данный момент их нигде не было видно. Поэтому встретиться с Парцелиусом было трудно даже не потому, что невозможно было доложить о приходе гостей, а просто потому, что трудно было найти самого Парцелиуса. Войдя внутрь «дворца», Аларм и Энни нерешительно огляделись. Внутри впечатление было не лучше, чем снаружи.

— Безвкусица, поспешность и безалаберность, — определил Аларм. — Заглянем на второй этаж. Кажется, у него там лаборатория.

Они подошли к лестнице, но Энни не удержалась и заглянула в соседнее помещение. Оно было таким же пустым — в смысле, безлюдным. Там была свалена в беспорядке мебель, в которой Аларм безошибочно определил бывшую мебель Жёлтого дворца.

На втором этаже тоже было безлюдно.

— Вообще-то надо было всё-таки заставить этого голема предупредить о нашем приходе, — заметил Аларм вполголоса.

— Много чести ему — ещё докладывать, не такая уж он важная персона, — отозвалась Энни. Аларм пожал плечами и с усмешкой кивнул, согласившись.

Внезапно за одной из дверей что-то грохнуло, и запахло дымом. Энни отскочила за спину Аларма. Тут же дверь распахнулась, и в клубах дыма показалась горбатая фигура в колпаке. Фигура отчаянно махала полотенцем, стараясь выгнать дым в коридор или в открытое окно комнаты-лаборатории. Гостей Парцелиус не заметил.

— Здравствуйте, — громко сказала Энни.

— А-а! — взвизгнул алхимик от неожиданности. Присмотрелся, щурясь, увидел Аларма и мелкими шажками попятился назад. — Здравствуйте. Здравствуйте… — Он пытался разглядеть за клубами дыма девочку, но не мог разобрать точно, кто перед ним, и видно было, что его это вводит в большую растерянность.

— Добрый день, — вежливо кивнул Аларм. — Извините, что помешали. Нигде не смогли встретить ваших слуг, чтоб отправить их доложить о нашем приходе. У нас к вам серьёзный разговор.

Парцелиус уставился куда-то на уровень его пояса. Энни покосилась туда же, заметила меч и улыбнулась про себя.

— А, да-да, конечно, я сейчас. Прошу прощения, маленький недочёт в эксперименте, — пытаясь выглядеть уверенно, забормотал Парцелиус. — Если угодно, можете пройти в зал, я сейчас к вам выйду. Располагайтесь, — он сделал широкий жест рукой и торопливо захлопнул дверь, избавив гостей от въедливого дыма.

— Кошмар, — прокомментировала ситуацию Энни. — Ну пойдём в зал, что ли.

В зале (в другую сторону по коридору) оказалось чуть более уютно. Аларм поморщился, увидев знакомые стол и кресла (тоже из Жёлтого дворца), вздохнул и с размаху сел в одно из них, кивнув Энни, чтоб она сделала то же самое. Энни села осторожно, расправила платье, поправила волосы и золотые с изумрудами заколки, провела пальцем по золотой цепочке на шее. Чувствовалось, что она нервничает, бодрится и хочет произвести впечатление взрослой и величественной принцессы, будущей наследницы страны.

— Да красивая, красивая, — усмехнулся Аларм, глядя на то, как она нервно теребит и разглаживает пальцами локоны.

Энни недовольно поморщилась.

— Ойй…

Но волосы оставила в покое. Помолчала и высказала:

— Ты же меня красивой не считаешь.

— А для тебя это важно? — насмешливо улыбнулся Аларм.

Энни неопределённо пожала плечами — ни да, ни нет…

— Да, кстати, — деловито сказал Аларм. — Начну разговор я. А ты, если будешь встревать, мой тебе совет: не опускайся до уровня вздорной скандалистки. Не становись на одну ступень с ним. Ты должна быть выше.

Энни эмоционально взмахнула руками.

— А если до него попросту не дойдёт? Есть люди, которые по-хорошему не понимают, и насколько я знаю, он как раз из таких. С ними только напором и действуешь.

— Не путай напор с грубостью. Ты не должна терять лицо. Ты же принцесса.

— Ой, вот только не начинай, как моя сестра, — огрызнулась Энни, но тут послышались шаги Парцелиуса. Пришлось прекратить обмен мнениями. Однако Аларм всё равно кинул на девочку последний суровый взгляд.

Парцелиус вошёл. Похоже, он успел переодеться для приёма важных гостей, так как его колпак куда-то исчез, а кафтан был весьма нарядным, хотя и безвкусным. При его появлении Аларм встал, едва заметным жестом приказав Энни оставаться в кресле. Она лишь выпрямилась и приняла серьёзный и строгий вид.

— Итак, э-э… чем обязан столь высоким гостям? — угодливо спросил Парцелиус, нервно потирая руки. Потом он повернулся к Энни, ахнул и — это было ясно — жестоко ошибся, обознавшись. Не он первый, и наверняка не он последний принимал Энни за её сестру, очень уж они были похожи, особенно на случайный невнимательный взгляд. — О, прекрасная королева! Безмерно рад приветствовать вас…

— Это не она, — жёстко перебил его Аларм, и алхимик изумлённо осёкся. — Господин Парцелиус мы прибыли от лица её величества королевы Элли, Хранительницы Волшебной страны, а также от лица волшебницы Виллины, правительницы Жёлтой страны. Позвольте представить вам Энн, сестру Хранительницы Элли, принцессу Изумрудного города и волей Виллины наследницу Жёлтой страны, прозванную народом Феей Будущей Победы, — очень официально и очень сдержанно произнёс рыцарь, не двигаясь с места. Энни, когда он её «представил», вежливо кивнула головой, не улыбаясь. Улыбаться Парцелиусу ей не хотелось.

Алхимик перевёл взгляд с Аларма на неё.

— О, ваше высочество! — залебезил он. — Очень рад знакомству. Вы не менее прекрасны и очаровательны, чем ваша сестра, — приблизившись к ней почти вплотную, он хотел было поцеловать девочке руку, однако она придержала её и довольно холодно ответила:

— Благодарю за комплимент.

Парцелиус на мгновение растерялся, но тут же вновь обрёл уверенность.

— Надеюсь, вы не будете слишком сердиться за меня — слуги куда-то подевались, а я, к сожалению, сейчас лишён волшебной силы, и не могу предложить вам ни обеда, ни даже лёгкой закуски… Однако…

— Спасибо, но мы по делу, — прервал его Аларм.

— О, да-да, — произнёс Парцелиус и умолк. Он сел в кресло напротив Энни. Аларм тоже сел, теперь поближе к девочке. Кинул на неё быстрый ободряющий взгляд.

«Мелкий жулик, — подумала девочка о Парцелиусе. — Мелкий, неумный, самовлюблённый жулик».

— Насколько я знаю, вы претендовали на то, чтобы вам вернуть власть над Жёлтой страной, — с железной выдержкой произнёс Аларм, обращаясь к алхимику.

— Да, э-э… — Парцелиус Аларма побаивался. И вступать с ним в откровенные пререкания и качать права не решался.

— Информирую вас о том, что здесь присутствующая принцесса Энни официально назначена Виллиной своей наследницей десять месяцев назад. В правомочиях Виллины вы, надеюсь, не сомневаетесь. Поэтому ваши попытки доказать свою власть лишены смысла изначально, — спокойно объяснял Аларм. — Тем более что поддержки у вас нет.

— Но как же? — перебил его Парцелиус. — Виллина передала власть Элли, а Элли передала мне…

— На каких основаниях и по какой причине? — чуть улыбнулся Аларм. Энни сжала руки. Она уже знала эту улыбку и этот тон — предвестников большой бури.

Парцелиус взмахнул рукой.

— Вы сами знаете. Элли предложила мне это взамен того, что я помогу вам, господин рыцарь, и вашему другу Дровосеку вернуться в мир живых!

Его голос приобрёл истеричность и упрямство. Энни нахмурилась. Аларм небрежно поморщился.

— Однако на самом деле вы лично никак нам не помогли. Уж мне-то можете не рассказывать. Кроме того, вы оказались предателем, перешли на сторону Пакира, помогали ему создать Чёрное пламя… Свою страну, даже если вы пытались ею править, вы покинули. И никто вам теперь её не доверит. Поэтому вы прямо сейчас подтвердите свой отказ от права на власть с тем, чтобы больше никогда на неё не претендовать, — плавно и с расстановкой произнёс Аларм.

Парцелиус перевёл возмущённый и растерянный взгляд с него на Энни.

— Принцесса Энни здесь присутствует как наследница Жёлтой страны и представительница волшебницы Виллины, и как будущая правительница, — любезно напомнил ему Аларм. — Так как всё это касается её лично.

Парцелиус в замешательстве начал кусать губы и сплетать пальцы.

— А что скажет сама прекрасная принцесса? — наконец поинтересовался он.

— Я вам не «прекрасная», — ледяным тоном заметила Энни. — И я прибавлю к уже сказанному то, что вы отказ предоставите в письменной форме.

Аларм с удивлением посмотрел на неё. И куда девалась смешная девчушка? Хотя Энни и не слишком-то повзрослела, но такой он её видел, пожалуй, впервые. Гордая, неприступная принцесса, жёстко ставящая на место зарвавшегося старичка. Знающая цену себе и своему положению в обществе. А откуда эти металлические властные нотки в голосе? Даже когда она ссорилась с Алармом, их не было. И вообще, даже сам голос стал ниже.

— Но, видите ли, ваша уважаемая сестра сама… — начал было Парцелиус, заискивающе глядя на Энни, но она оборвала его:

— Вы оказались недостойны не то что власти, но и любого доверия. Особенно со стороны моей сестры. Поэтому потрудитесь исполнить… — она сделала повелительный жест и столь же величественно умолкла.

Парцелиус пару секунд ошеломлённо смотрел на неё и внезапно вскочил, взвизгнув:

— Это шантаж! Вы не имеете права!

— Вы тоже не имели права шантажировать Хранительницу, — Аларм встал вслед за алхимиком, машинально положив руку на меч. — Тем более что вы знали, на что идёте — на предательство, обрекая на гибель Волшебную страну. И вы всё равно никогда не станете правителем. Даже если будете требовать этого силой. Только наживёте себе проблем. Последний раз предлагаю решить дело взаимным согласием.

— В письменном виде, — настойчиво добавила вполголоса Энни.

— Вы можете подумать, — с иронической усмешкой предложил Аларм. — Можем дать вам час на размышления.

Парцелиус снова забегал глазами с Аларма на Энни. Видно было, что он попросту боится. И не столько грозящих неизвестных пока «проблем», сколько реального меча на боку Аларма. Как легко было договориться с деликатной, вежливой и хватающейся за соломинку Элли! А тут, куда ни кинь…

— Ладно, — угрюмо буркнул он. — Я согласен. Но учтите…

— Учтём, — пообещал Аларм, спокойно садясь обратно. — Энни, кажется, посоветовала вам предоставить всё в письменном виде, так что вы можете приступать.

Парцелиус с огромной неохотой, совершенно несчастный, сходил в кабинет и принёс бумагу и чернила. Руки у него дрожали, лицо внушало отвращение. Пока он ходил, Аларм тихонько спросил у Энни:

— А зачем в письменном виде?

— Чтоб потом он не вздумал взять свои слова обратно, — пожала плечами девочка. — В Большом мире вообще никому не верят на слово. Там везде сплошные документы.

— А, понятно. Ну что ж, ты молодец, — похвалил Аларм Энни. Та улыбнулась.

Под жёсткую диктовку Энни (и с коррективами Аларма) Парцелиус написал следующее:

«Я, Парцелиус, алхимик и учёный, родом из европейских Альп, ныне проживающий в Волшебной стране, в её части Жёлтой стране, в собственном замке, находясь в здравом уме и твёрдой памяти, отказываюсь от права на звание правителя, лорда или короля Жёлтой страны, от права на трон и корону, и любую форму власти в данной стране. Клянусь не требовать сих прав ни путём мирного соглашения, ни путём военного конфликта. Подтверждаю с согласия ныне правящих лиц и их наследников, что за мной остаётся право на свободное жительство в моём замке и любые распоряжения и действия в личных владениях, вмешиваться в которые вышестоящие правители, короли и иные властители имеют возможность лишь в исключительных случаях, опасных для жизни и свободы населения, а также несущих вред Волшебной стране или любой её части.

Данное обязательство подписано…»

Далее стояли несколько дат — по летоисчислению Большого мира, Волшебной страны в целом, рудокопов; и подписи — самого Парцелиуса, Энни и Аларма как свидетеля.

— В двух экземплярах писать не будем, — деловито объявила Энни, невозмутимо скатывая документ в трубочку. — Хватит и одного — для нас. А вы, господин Парцелиус, потрудитесь свои слова запомнить лично. Ну, а в случае чего мы будем иметь право предъявить вам эту бумагу — чтоб освежить вашу память. Благодарю за понимание. А теперь, пожалуй, нам пора, — обратилась она к Аларму. Он ошеломлённо моргнул, но постарался не подать виду, как сильно удивлён её тоном. Энни встала, любезно поклонилась Парцелиусу и шагнула к двери.

— Спасибо за гостеприимство, — обронила она напоследок.

— Всего доброго, — вежливо кивнул и Аларм.

Парцелиус злобно смотрел им вслед.

— А вы знаете, для того, чтоб получить власть где бы то ни было, вовсе не обязательно воевать или требовать от кого-то передать эту власть, — внезапно заявил он.

Аларм резко обернулся.

— Кажется, я достаточно ясно объяснил, что никакая власть вам теперь не светит, — едва сдерживаясь, проговорил он.

— Возможно, — пожал плечами Парцелиус. — Но мне, как мужчине, достаточно жениться на любой девушке, которая претендует на трон либо уже имеет его. И всё, дело сделано.

— Только интересно мне, где вы найдёте такую девушку, которая добровольно и без шантажа захочет выйти за вас замуж, — с негодованием фыркнул Аларм.

— О, девушек кругом достаточно, — самоуверенно усмехнулся Парцелиус. — А я на свои личные качества не жалуюсь. Собственно, даже королева Элли ещё не заявляла о своём отказе…

Парцелиус и моргнуть не успел, как меч Аларма оказался в двух сантиметрах от него. Алхимик с воплем отпрыгнул назад. Даже Энни едва сдержала вскрик.

— Если ты ещё раз заикнёшься об этом… — угрожающе прошипел Аларм.

— То я лично вам такое устрою, мало не покажется, — гневно закончила Энни. Парцелиус смотрел на меч круглыми от страха глазами. Но, когда Аларм убрал клинок, заговорил снова, истерично и насмешливо:

— Ну а что? Она мне обещала. И не выполнила своего обещания. Кстати…

Он заискивающе взглянул на Энни.

— Могу я задать вам один вопрос?

— Можете, — сухо ответила девочка, внутренне насторожившись. Ей не понравился ни этот тон, ни тема разговора. Аларм тоже весь напрягся.

— Раз уж ваша прелестная сестра, насколько я понял, теперь не желает выходить за меня замуж, то могу ли я надеяться…

На что желал надеяться Парцелиус, так и осталось неизвестным. Он и сам не сразу понял, что произошло дальше. Энни вихрем пролетела через всю комнату, Аларм не успел её удержать. Её рука взлетела в воздух, а ещё через момент Парцелиус, оттолкнутый девочкой, упал в кресло, держась за щёку, и оно поехало по полу.

— Это тебе за мою сестру, — прошипела Энни. — Она в своё время не догадалась этого сделать.

И тут же вслед за этим Энни снова гордо вскинула голову, возвращая себе облик неприступной, властной и холодной принцессы.

— Элли, к сожалению, не знала, что даёт обещание предателю, лгуну и трусу. Вы свою часть договора не выполнили. От неё тоже не ждите. И только попробуйте к ней сунуться. А уж тем более ко мне, спущу с лестницы на полуслове и не пожалею, — добавила она с мстительным выражением лица.

— Или это сделаю я, — негромко усмехнулся Аларм. — Идём, Энни.

Энни спокойно повернулась и прошествовала в коридор. Парцелиус мрачно посмотрел ей вслед и, кряхтя, стал подниматься с кресла, всё ещё держась за щёку. Энни неплохо ему влепила.

— Интересно получается, — неожиданно сказал он как будто сам себе. — Сначала ты, Аларм, грозишь мне смертью за предполагаемую женитьбу на Элли. А теперь сопровождаешь её сестру. И после этого меня обвиняют в непостоянстве.

— Я буду грозить вам смертью за любую девушку, которая находится под моей охраной и защитой, и с которой у меня дружеские отношения, — чётко отделяя слова, ответил Аларм. — И боюсь, рано или поздно угрозы перейдут в действие — пусть мне этого и очень не хочется. Всего вам хорошего. Постарайтесь на досуге обдумать своё поведение.

Из дворца Аларм и Энни выходили так, словно бегут с мусорной свалки — с искривившимися от отвращения и возмущения лицами. Запрыгнув на облачко, которое мирно покачивалось рядом в их ожидании, они поспешили улететь как можно быстрее и подальше, чтобы там уже спокойно обсудить происшедшее и перейти к более увлекательному пешему путешествию.

— Ты знаешь, похоже, ты зря вставила в текст этого документа слова «в здравом уме и твёрдой памяти», — заметил Аларм, пока облачко стремительно летело над лесом вдоль берега озера. — К Парцелиусу эти слова не очень подходят.

Энни махнула рукой, аккуратно отцепляя золотые с изумрудами заколки с волос. Руки у неё дрожали после пережитого нервного напряжения. И голос тоже.

— Это просто одна из традиционных формулировок Большого мира. Чтоб никто потом не заявил, что писал, будучи не в себе и не способным отвечать за свои слова. Парцелиус, конечно, псих, но мне кажется, он псих всегда. А ты как думаешь?

Аларм кивнул.

— Ну может быть… Добрым нравом он никогда особо не отличался. Да и мания величия была всегда… Но Ланга говорила, что с тех пор, как он создал Чёрное пламя, он немного сдвинулся.

Энни пожала плечами, безуспешно пытаясь выпутать сложную заколку из волос.

— А ты… я и не думал, что ты можешь быть такой, — признал Аларм.

— Какой?

— Такой… суровой.

— Знаешь, ты тоже грозился его угробить, так что кто из нас более суровый… — усмехнулась Энни и зашипела, дёрнув себя за волосы.

— Помочь? — Аларм протянул руку. Энни поморщилась.

— Я сама.

— Больше запутаешь. Дай. Да не откушу я тебе голову, — улыбнулся он. Энни вздохнула и покорно предоставила свои запутавшиеся локоны и заколки в руки Аларма.

— Как же, наверное, трудно быть девчонкой, — поддразнил он её. — То кудри крути, то с заколками мучайся, то туфли в тон платью подбирай…

Энни хмыкнула.

— Это всё несложно. Намного сложнее выслушивать насмешки мальчиков по этому поводу.

Аларм осторожно пытался вынуть заколку напряжёнными руками. В отличие от Энни, он видел, куда и что расправлять, а не действовал на ощупь. Зато боялся причинить девочке боль. Тем временем облачко опустилась на землю, а они так и стояли на нём неподвижно. Ох уж эти светлые девчоночьи локоны! Хорошо ещё, что Аларм был выше Энни на голову, и ей не приходилось наклоняться.

— Всё, — он протянул ей последнюю шпильку.

— Спасибо, — смущённо и неловко поблагодарила девочка и, отвернувшись, начала складывать всё своё «богатство» в сумочку. Заколки, цепочка с каким-то кулоном или медальоном, колечко, серёжки, брошь. В другую сумку отправились изящные лакированные туфельки на каблучках. Потом Энни подхватила сумку и ушла в ближайшие заросли, и вышла оттуда уже одетая по-походному — лёгкое простое платье чуть ниже колен, удобные башмаки, и волосы заплетены в две косы.

Аларм взглянул на неё и внезапно ощутил лёгкое разочарование. Если раньше Энни-принцесса казалась ему смешным парадоксом и вороной в павлиньих перьях, то теперь Энни-путешественница выглядела бледненько и значительно уступала той Энни, которая полчаса назад прямо, как спица, сидела в кресле и диктовала Парцелиусу свои условия. А когда она ещё и влепила ему пощечину… Аларму на ум пришла избитая формулировка «она была великолепна в своём гневе». Избитая, но… вполне правдивая. Впрочем, пощечина — это вполне в духе эмоциональной Энни, а вот властная и спокойная принцесса, впервые выглядевшая не вороной в павлиньих перьях…

Энни заметила его странный взгляд.

— Ты чего?

— Надо почаще тебя с Парцелиусом сталкивать, — ответил Аларм.

— Это ещё зачем?

— А ты тогда показываешь себя с неожиданной стороны.

— Это с какой же? — насторожилась Энни.

— Ну… сидишь вся, как замороженная статуя, и только приказания отдаёшь, — улыбнулся Аларм. — Всех, кого надо, сразу ставишь на место.

— Ну вот, спасибо, теперь я высокомерная статуя, — обиделась Энни.

— Да нет, я тебя не ругаю. Ты даже взрослее сегодня выглядела. И знаешь… Наверное, действительно жаль, что Элли в своё время не догадалась ответить на его предложение так, как ты, — нечаянно проговорился Аларм о своих впечатлениях.

Энни покосилась на него.

— Буду считать это комплиментом, — усмехнулась она.

Глава опубликована: 19.09.2018

10. Жёлтые розы, серые тени

Часть 2

Правда ли это, или мне все приснилось?

Ты говоришь, а я уплываю...

Как все вокруг стремительно изменилось -

Хмурый январь обернулся сказочным маем.

Я на огромных качелях качаюсь:

Падаю вниз и в небо взлетаю.

Все как мечталось, все как хотелось,

Словно во сне — ярком, безумном, волшебном.

Ты говоришь, а я будто бы онемела...

Мир, неужели ты стал совершенным?

Над пением птиц, над звоном трамваев

Я медленно к синему небу взлетаю.

Лестниц молчание, тревожные символы,

Пальцы, разбитые в кровь, железные двери,

Сколько нелепых, напрасных усилий -

Они отворились — мне трудно поверить...

Небо все ближе... В страшном смятеньи

Думаю о предстоящем падении.

Призрачный мост в небесах между нами.

Звезды на небосклоне хрустальном.

Волны гигантские. Шторм. Цунами.

Мир, неужели ты стал идеальным?

Я на огромных качелях качаюсь -

Падаю вниз и в небо взлетаю.

Верю тебе безрассудно и слепо,

Не отпускай меня больше, Небо.

Fleur

10. Жёлтые розы, серые тени

В Жёлтой стране, как и во всей Волшебной, не было зимы, но веяние осени тут чувствовалось. В Большом мире уже скоро должна была наступить зима, а здесь только листья чуть-чуть начали желтеть — за «зимние месяцы» они полностью сменятся свежей зелёной листвой. Поэтому сейчас парк перед дворцом был очень красивым — пёстрым, зелёно-жёлтым, и осень казалась не унылым временем, а наоборот, праздничным. На клумбах цвели астры и хризантемы, а в саду гнулись ветки деревьев от тяжести груш и яблок.

В Жёлтом дворце Энни ждало письмо от Лили, коллекция книг от Стеллы и Рохан с лукаво-строгим выражением лица. Лили писала, что свой замысел воплотила успешно (но о подробностях умолчала), и теперь направляется дальше в Невидимую землю, а письмо пересылает «волшебным голубем» («Это ещё что?» — озадачилась Энни). Стелла высказала пожелание, что Энни не придётся скучать, а также представится прекрасная возможность пополнить свой багаж знаний. Рохан предложил на следующей неделе отправиться в недолгий поход, дойти до ближайшего озера и проверить там Эннино умение плавать. Последнее повергло девочку в уныние. Плавать она так и не научилась.

Кустар с Пеняром не знали, к кому бежать — то ли к Аларму, своему старому другу, то ли к Энни, с которой было не менее интересно, и даже намного веселее. Логон радовался, что будет кому собирать урожай груш. Твигл в порыве чувств болтал непрерывно о чём попало, невзирая на то, что его никто не слушал. Салар искал вдохновения для новой картины и мечтал изобразить Энни на её качелях. Виллина пригласила «детей» зайти завтра по очереди к ней и обо всём рассказать подробно.

Неизвестно, о чём волшебница желала услышать, но Аларму показалось, что она чем-то разочарована. Впрочем, он и изложил события довольно сухо, без особых красок. Всё равно потом придёт Энни и наболтает подробностей. Ещё и в лицах передаст.

— Значит, Энни показала себя настойчивым дипломатом, — напоследок с улыбкой уточнила Виллина. Аларм тоже улыбнулся. «Дипломатом» Энни точно не была. Настойчивой — да.

— Почему бы тебе не взять её в очередной раз с собой в Пещеру? — предложила Виллина. — Она могла бы помочь договориться рудокопам с принцессой Лангой.

Аларм удивлённо уставился на старую волшебницу. Эта идея ему в голову не приходила. И вообще казалась чем-то очень странным. Хотя рудокопам и впрямь было сложно договориться с принцессой Подземного царства, но вмешивать Энни в это дело, которое её никаким боком не касается…

— А ещё она бы могла убедить их, что в переселении наверх нет ничего страшного и опасного, — добавила Виллина. — И, возможно, наша страна перестала бы пустовать, места всем хватит.

В Пещере места вообще-то хватало. Условий для жизни там не хватало, хотя рудокопы — народ суровый и нетребовательный. Особенно бывшие рабы. Рано или поздно, конечно, они всё себе наладят, там уже жизнь была лучше, чем несколько месяцев назад, когда правил Тогнар. Но иногда находились среди тех же бывших рабов такие, кто в Подземном царстве жить под начальством Ланги не хотел, а возвращаться в Пещеру тоже не особо стремился — хрен, как говорится, редьки не слаще, и нет особой выгоды в том, чтоб сменить одно подземелье на другое. Таких были единицы, но всё же они были. Чаще всего — из тех, что жили не на острове Горн, а где-нибудь в дальних крепостях или на соседних островах. Особо невыносимой там жизнь не была, но и сильно лёгкой и радостной тоже. И требовалось только решительность (а для неё — какой-нибудь толчок извне), чтобы такие люди снялись с места и ушли искать лучшую жизнь.

Так что над этой идеей стоило подумать.

На следующий день Аларм встретил Энни в парке. Когда-то здесь была старая беседка, но по ветхости её разобрали ещё Рохан с Саларом во времена своей юности, и остался один фундамент. Зато кругом здесь были насажены огромные кусты вьющихся жёлтых роз. Розы цвели каждый год обильно и разрастались буйно, ухода почти не требовали, разве что подвязать иногда. Логон их почти не трогал. А вот теперь сюда заглянула Энни, сжалилась над перепутавшимися, полуодичавшими кустами и решила их привести в порядок — распутать, привязать, обрезать засохшие ветки и сделать красивую живую беседку. Для этой цели она притащила сюда (с помощью Рохана) стремянку, несколько острых и длинных металлических шестов (которые Рохан тут же вколотил в землю по указаниям девочки), острые садовые ножницы и моток тонкой, но прочной бечевы и принялась за дело.

Распутывать розы — дело неблагодарное, даже если им занимается такой аккуратный и внимательный человек, как Энни. В первый же час работы девочка успела получить несколько мелких заноз и царапин — одну даже в лоб, — дважды запутаться волосами в колючках, едва не порвать юбку и набрать полную голову мусора, сыпавшегося с веток. Аларму она предстала с сухими листиками в косичках и с ярко-розовой отчётливой линией над правой бровью.

— Ты что делаешь? — удивился он.

— Это очевидно, — философски заметила девочка, очень медленно вытягивая колючую ветку из сплетения других таких же веток.

— Осторожнее! — ахнул Аларм, когда прямо перед носом Энни закачались острые колючки. Энни так же медленно отклонилась чуть назад.

— Всё под контролем. Тебе чего? — миролюбиво отозвалась она, привыкшая, что Аларм просто так не приходит. Нет у него особого интереса добиваться её общества, а случайных столкновений в этом углу парка не бывает.

Аларм же посмотрел на девочку и снова ощутил сожаление. Позавчера, за время их краткого перехода от Большого озера до Жёлтого дворца (до захода солнца уже были на месте), он почти успел вновь привыкнуть к тому, что Энни не принцесса. И вчера тоже видел её обычной девчонкой. И сейчас снова. И всё-таки принцессой она была… совсем другой.

— Тебе помочь? — не отвечая на вопрос, поинтересовался он.

— А что ты сможешь сделать? Ну, помоги, — согласилась Энни. — Только осторожно.

В жёлтой юбке до колен, лёгкой блузке, тоже жёлтой, но с мелкими белыми ромашками, и с жёлтыми же лентами в косах, Энни удивительно гармонично смотрелась на фоне пышных жёлтых роз. Аларм долго смотрел в одну точку, пока не осознал, что смотрит именно на девочку. И на движения её рук. Осторожные, медленные. Но уверенные.

Он тоже стал распутывать колючие ветки. Ему это сделать было легче. Не такие всё же нежные руки, как у девочки, высокий ворот, длинные рукава, штаны, заправленные в сапоги. Аларм привык к плотной и глухой одежде и не очень понимал, как Энни не холодно. Хотя, наверное, она привыкла к своей манере одеваться.

— Виллина тебе вчера что-нибудь говорила? — спросил он.

— Много чего, а что? — ответила Энни с верхней ступени стремянки.

— Мне она посоветовала предложить тебе вести переговоры между рудокопами и Лангой, а заодно чтобы ты предлагала желающим переселиться наверх, — с неловкой усмешкой объяснил Аларм.

— А, — спокойно кивнула Энни. — Да, мы это с ней обсуждали.

— И что?

— Ну, я сказала, что всё будет зависеть от тебя, — невозмутимо отозвалась девочка. — Я ж не пойду без тебя в Пещеру.

— Ага, — хмыкнул Аларм. — Но знаешь, я сам ещё об этом не думал.

— Когда ты теперь туда уходишь?

— Уж не раньше, чем через пару месяцев. Хочется всё же пожить здесь.

— А-а…

Разговор протекал неспешно. Иногда слышалось щёлканье секатора. Сама Энни почти скрылась от Аларма за зелёными ветками.

— Ты любишь возиться с растениями, — заметил он немного погодя.

— Я всё-таки родилась на ферме, — пожала плечами Энни. — Мне это привычно.

Аларм немного помолчал, искоса поглядывая на неё снизу вверх. Энни привязывала очередную длинную плеть к железному пруту, торчащему из земли.

— Но роль принцессы тебе тоже идёт.

Энни усмехнулась.

— Раньше ты так не думал.

— Раньше и ты была другая.

— Вот как? — засмеялась Энни. — Интересно, что же во мне так изменилось вдруг.

Аларм задумался, подбирая объяснение. Он и сам не знал.

— Ты стала старше.

— Да ладно! — эмоционально фыркнула Энни, спрыгивая с лестницы. Аларм подошёл, чтобы помочь её передвинуть, и взглянул девочке прямо в лицо. И с удивлением подумал, что, пожалуй, невольно оказался прав. Всего-то три месяца прошло со дня рождения Энни, на котором она была самой обычной маленькой двенадцатилетней девчонкой — очень шустрой, очень весёлой, очень активной, даже чересчур… и который кончился слезами. Даже нормальная, не заколдованная девочка не может резко измениться за три месяца. Но Энни явно изменилась. Или это временное явление?..

— Ты стала старше, — повторил Аларм. — Стала вести себя по-другому. У тебя даже тон разговоров в чём-то изменился. Ты уверена, что на тебе до сих пор заклятие вечной юности? И оно действует?

Энни выдержала его взгляд… и отвернулась первая.

— Давай об этом не будем.

— Как скажешь. Куда тебе стремянку двигать?

— Чуть-чуть… вот сюда.

Аларм послушно переставил стремянку на пару шагов дальше, не спуская пристального взгляда с девочки.

— Энни, что-то случилось?

Энни заметно колебалась перед ответом, отвернувшись к розам и без надобности щёлкая секатором. Потом внезапно спросила:

— А у тебя когда день рождения?

Аларм чуть улыбнулся.

— Уже прошёл. Я отметил его в Пещере.

— Когда? — Энни повернулась к нему.

Аларм поморщился, соображая. Он примерно ориентировался в разнице календарей рудокопов, всей Волшебной страны и Большого мира (по последнему его научили считать сначала Виллина когда-то, а потом и сама Энни), но один в другой переводил не так быстро. Но Энни разбиралась в этом ещё хуже. Поэтому дата «одиннадцатого граментия» вряд ли ей о чём-нибудь скажет.

— Какое это было число, когда у тебя был? — наконец, уточнил он.

— Седьмое августа.

— А следующий месяц как называется?

— Сентябрь… Ясно. Число какое?

— Дай сообразить… — Аларм быстро подсчитал в уме. — Двадцать шестое… нет, двадцать седьмое.

Энни смотрела на него с какой-то непонятной печалью.

— И тебе теперь… семнадцать?

— Да, — кивнул Аларм.

Энни сжала губы и улыбнулась. Аларму показалось — неискренне.

— Что ж, поздравляю.

И снова полезла на лестницу, на ходу натягивая кожаные перчатки, которые ей были заметно велики. Наверное, взяла у Салара. Аларм остановил её за руку.

— Эй! Чему ты теперь не рада?

— А с чего ты взял, что я не рада? — удивилась Энни. Так натурально, что Аларм ей даже поверил бы, если бы знал её чуть хуже.

— Тебя что, очень смущает, что я взрослею, а ты нет?

— Вот ещё! — огрызнулась она и, вытянув свою руку из его пальцев, проворно забралась наверх и решительно схватилась за колючки. Но Аларм понял — смущает. Ещё как.

Вот проклятье на девчоночьи чувства!

Правда, почему-то сейчас, когда он об этих самых «чувствах» подумал, то этот факт раздражения не вызвал. Раньше — да. Когда ему кто-нибудь намекал — или он сам вспоминал, или Энни чем-нибудь странным себя выдавала, — на неравнодушие к нему девочки, то в душе поднималась волна неприязни. А теперь — спокойствие. То ли поведение Энни в последние дни (а особенно во время встречи с Парцелиусом) так подействовало, то ли он сам просто «перегорел» этой неприязнью. Внезапно Аларм со смущением вспомнил, что как раз во время той самой встречи с Парцелиусом сказал Энни, что она красивая. Сказал хоть и в шутку, между делом, но всё же слово не воробей…

Он снова посмотрел на Энни. Девочка как девочка. Обычная. Элли всё равно красивее. И серьёзнее, и благороднее себя ведёт. И не такая эмоциональная. И без противоречий в голове. Аларм приказал себе заняться делом, но мысли нет-нет да и возвращались к сравнению двух сестёр. В который уже раз?

— Ай-й!

Аларм даже подпрыгнул. Энни уже спускалась со стремянки, прижав ладонь ко лбу и закусив губу. Аларм поспешно протянул руку на помощь.

— Поцарапалась?

— Ветка хлестнула, — сквозь зубы проговорила Энни. — Сейчас пройдёт.

Аларм взял её руку и насильно отвёл ото лба. Потом решительно сдвинул вверх светлую чёлку.

Неслабый удар. Сразу две яркие полосы через весь лоб набухали алым. Энни стояла, всё так же закусив губу и не двигаясь. У роз шипы чуть ядовиты, поэтому боль от них, особенно для такой непривычной к ранениям девочки, вполне ощутима.

— Всё пройдёт, — снова выдавила из себя Энни.

Аларм не знал, что делать. Сам бы он не обратил даже внимания на подобные «раны», для него это было сущей чепухой — он воин. Но Энни девочка.

— Слушай, по-моему, тебе не следует работать… вот так, — наконец сказал Аларм, так и не придумав ничего другого. — Хоть бы чем-то руки и голову защитила. Так и в глаз попасть можно…

— Знаю, но мне так удобно.

— Царапаться тебе тоже удобно?

Энни промолчала. Так они и стояли, по-дурацки застыв друг напротив друга: Аларм — глядя в растерянности на эти нелепые алые царапины, придерживая рукой чёлку над Энниным лбом, а девочка — упорно отводя глаза и не смея шевельнуться.

— Наверное, их надо хотя бы чем-нибудь смазать, — решился наконец Аларм, но в растерянности так и не двинулся с места и руку не убрал. — Йодом там, или…

— Не надо, — упрямо ответила Энни. — Это ерунда.

Внезапно Аларм ощутил её неловкость. Опять глупые девчоночьи чувства? Или стесняется перед ним, взрослым воином, что так среагировала на простые царапины? И он поспешно отступил на шаг, отпустив её волосы.

— Ну ерунда так ерунда. Но всё же ты бы поосторожнее.

Энни тоже отступила назад и вернулась на лестницу.

— Ты же с каждой царапиной за йодом не бежишь.

Аларм слегка засмеялся.

— Но я же взрослый, я мужчина и воин. А ты девочка.

Энни недовольно поджала губы и ничего не ответила. Но настроение у неё было испорченное. Вернее… оно было очень непонятное. Что-то ей не нравилось. То ли в Аларме, то ли в себе самой. Скорее всего, второе.

Розы благополучно распутали, обойдясь без новых травм. А дня через два у Аларма с Энни произошло новое нелепое столкновение, причём, как ни странно, из-за Лили. Точнее, из-за её писем.

Способ «Волшебного голубя», как объяснила Энни Виллина, — это был всего лишь магический способ пересылки рукописных посланий, с которым были знакомы очень немногие волшебники. Каким образом им овладела Лили, не имеющая магической силы, оставалось загадкой для старой чародейки. Скорее всего, научилась в Невидимой земле, в виде большого исключения со стороны там живущих. Письмо складывалось в виде «бумажного самолётика», приправлялось соответствующим заклинанием, запускалось в небо, а дальше уже самостоятельно летело по точному адресу, либо написанному непосредственно на нём, либо произнесённому вслух. В некоторых случаях хватало даже имени адресата. Ведь вряд ли в Волшебной стране нашлась бы, например, другая фея Энни.

С помощью Виллины Энни ответила на Лилино письмо, и вскоре пришло второе. Энни взяла его и отправилась читать на свои качели. А Аларм увидел её из окна.

Ему в это время было скучновато. Рохан с Саларом ремонтировали насосы, подающие от ручья воду в огород Логона, и третьему человеку там дела не нашлось. Сам Логон сортировал сушёные фрукты, которые планировал отослать в Изумрудный город, а Твигл, как всегда, трудился на кухне. Виллине Аларм тоже был не нужен, а Кустар с Пеняром крутились возле Энни. Чтение не особо развлекало, а ежедневная тренировка с оружием сегодня уже закончилась. И Аларм, удивляясь самому себе, решил отправиться к Энни.

Правда, он больше надеялся, что отзовёт от неё своих верных друзей и пойдёт с ними куда-нибудь погулять, но понял, что это не самый удачный вариант. Энни читала письмо Лили им вслух. В нём содержались описания природы и куча вопросов насчёт того, как дела у Энни и как дела в Изумрудном городе, и очень трудно было понять, где же сейчас сама путешественница. Хотя, Аларм пришёл не к началу чтения.

Поэтому, когда Энни дочитала, он из вежливости поинтересовался, а где же всё-таки Лили сейчас бродит. В Жёлтый дворец не планирует заявиться?

— Нет, не планирует, — беззаботно ответила Энни, складывая письмо и начиная раскачиваться. — А что?

— Просто спрашиваю, — пожал плечами Аларм. Надо же как-то вести беседу. Вот и спросил.

Энни покачалась немного и заявила:

— Вот Лили везучая, правда?

Аларм удивился. Он немного знал историю Лили и не назвал бы её счастливой.

— Чем это?

— Путешествуй себе… Ни за что переживать не надо. Она даже из-за заклятия не переживает. Хотя, она всё-таки растёт, только медленно. К тому же таланты… И поёт, и танцует. Правда же, здорово?

— Ну да, это у неё неплохо получается, — признал Аларм, вспомнив Лили в танце. Хотя настоящих балерин он видел только пару раз, во время празднеств в честь Победы почти год назад, но всё же было, с чем сравнивать. И пение тоже. И Лили была не хуже тех, кто выступал на тех праздниках.

— Правда, красиво? — мечтательно вздохнула Энни.

— Ага, — кивнул он. Без всякой скрытой мысли. — Кстати, а почему Лили не стала танцовщицей или певицей? В Розовой стране ей были бы наверняка рады. У Стеллы же там вроде как школа даже есть для таких вот талантов.

— Она не захотела, — пожала плечами Энни.

— Путешествия ей больше нравятся?

— Угу.

— А почему не говорит, где она сейчас?

Энни снова пожала плечами.

— Может, это секрет. Невидимая земля и всё такое, — объяснила она.

— А…

Аларм уже соображал, как бы уйти отсюда вместе с Кустаром и Пеняром, но внезапно оглянулся и обнаружил, что верных товарищей нет. Сбежали куда-то, едва Аларм сюда явился. Мастерски сбежали — неслышно и незаметно.

Аларм не знал, что живые растения давно договорились между собой при любой возможности стараться не вмешиваться во взаимоотношения рыцаря с девочкой. Иными словами — оставлять их наедине. Непонятно, чего они этим хотели добиться — может быть, думали, что общение один на один поможет наладить добрые отношения, а ещё лучше — что Аларм наконец заметит и оценит достоинства Энни как подруги и ответит на её склонность хотя бы чем-то. Энни об их планах тоже не знала и всегда смущалась, когда они исчезали при появлении Аларма, но, с другой стороны, была этому и немножко рада.

А в данном случае ей хотелось задать один очень заинтересовавший её вопрос.

— Слушай, а Лили тебе понравилась, да?

Аларм, оторопев от неожиданности (и нелепости) вопроса, снова повернулся к Энни. Она смотрела хитрыми глазами и улыбалась. Улыбалась!

Что за ерунда?..

— Что? — только и выдал он.

— А что? — насмешливо улыбнулась Энни. — Она хорошая.

— Я и не говорю, что она плохая, — толком не зная, что сказать, ляпнул Аларм.

Энни всё с той же усмешкой раскачивалась на качелях.

— Талантливая путешественница. Дружит со всеми волшебницами. И характер у неё положительный. Я заметила, что ты к ней неплохо относишься.

Аларм только глазами хлопал.

— Ну так что? Признавайся, — засмеялась Энни. Но смех был фальшивым. Глупый какой-то смех. Аларм долго смотрел на девочку, на её неестественную, издевательскую усмешку, напряжённые руки, смотрел, как она резко сгибает и разгибает ноги, наклоняется вперёд и назад, чтобы качели взлетели ещё выше. Что за бред она несёт?

Это что же, стоит ему с похвалой отозваться о любой девочке или девушке, как это тут же будет расценено как особая симпатия?

— Энни, извини, но ты ревнивая дурочка, — внезапно вырвалось у него.

Энни прекратила раскачиваться и резко затормозила ногами о землю, подняв клубы пыли.

— Что? — ошарашено переспросила она, уставившись уже на Аларма с не меньшим удивлением, чем он только что смотрел на неё. И разом растеряв всю свою насмешливость.

— Что слышала. Что за чушь ты порешь?

— А при чём тут ревность? — повысив голос, спросила Энни, забыв даже возмутиться от всей души за нелестное обращение. Но голос её дрогнул.

— Не знаю. — Он и в самом деле не мог точно знать. Скорее, пришло что-то на уровне интуиции, правда, из того, что он знал (из художественной литературы) о женской ревности, вариант Энни был какой-то очень нестандартный. Вместо того, чтоб требовать внимания к себе, она упорно старалась подметить и раздуть несуществующее внимание к кому угодно другому. — Что ты меня всё время с кем-то сватаешь? То с Лангой, то с Лили. Может, хватит? Или у девчонок такой способ развлекаться? — Аларм рассердился всерьёз. Внезапно он с ужасом подумал, что у Виллины открыты окна. И каждое слово на повышенных тонах она может слышать. А может даже и видеть их самих. Ещё не хватало позориться…

Он схватил Энни за руку и потащил вглубь парка.

— Эй, ты куда? — возмутилась она чуть ли не с криком.

— Тихо. Ты тоже хочешь под окнами Виллины выяснять отношения? Что у тебя за глупости на уме? А я ещё порадовался, что ты начала вести себя серьёзнее, — в сердцах выпалил Аларм, не сбавляя шаг. — И вообще, кажется, мы договорились когда-то, что о личных чувствах друг друга говорить не будем!

— Ага, — прищурилась Энни. — Значит…

— Прекрати!

Он остановился и с силой тряхнул Энни за обе руки. Девочка замолчала, широко раскрыв глаза.

— Прекрати, — тихо повторил Аларм. — Это уже переходит все границы. Ладно с Лангой, ты ничего не видела и сама себе всё придумала. Но с Лили ты всё видела, ты здесь была, и всё равно порешь чушь. Зачем тебе это надо, а? — Внезапно ему в голову пришла ужасная мысль. — Или это Лили тебя подбила?

— Ни на что она меня не подбивала, — огрызнулась Энни. — У неё дел хватает своих.

Аларм устало вздохнул.

— Ну что мне с тобой делать? Ты хоть сама понимаешь, как глупо выглядит твоё поведение?

— Только дурочкой меня обзывать не надо было, — гневно сверкнула глазами Энни.

— За это извини, конечно, — Аларм уже остыл. — Но ты тоже нарушила договор.

Он бросил на неё внимательный взгляд. От быстрой ходьбы, почти бега, её чёлка растрепалась, и снова бросались в глаза тёмные царапины на открытом лбу. Почему-то именно эти царапины заставили Аларма разом успокоиться. Он снова вспомнил тоненькую жёлтенькую фигурку на фоне тёмно-зелёных с жёлтыми цветами пышных кустов.

И принцессу несколько дней назад…

Энни стояла, насупившись и глядя в землю. Может, и понимала глупость своих заявлений насчёт Лили. А может, и нет. Кто её разберёт…

— Можно тебя ещё спросить? — пожалуй, чуть резче, чем надо, уточнил Аларм. Энни молча вскинула на него глаза.

— Я не понимаю. Раз ты сама… — Аларм внезапно снова перевёл взгляд на её лоб и царапины, резко пожалев о том, что начал этот вопрос.

— Ну, договаривай, — буркнула Энни, когда молчание затянулось.

— Раз ты сама ко мне неравнодушна, то почему так легко говоришь обо всех остальных? — Аларм постарался, чтоб фраза звучала с небрежной строгостью, но получилось не очень.

Энни пожала плечами.

— При чём тут я? Ты свободный человек, — хмуро ответила она. Искренне так считает? Или просто старается так себе внушить? Или просто «встала в позу» и в очередной раз пытается выставить себя пострадавшей, но очень благородной?

Они постояли немного молча. Наконец Аларм снова решился поймать взгляд Энни и чуть улыбнулся.

— Ладно. Забудем. Мир?

Энни тоже скривила губы в подобии улыбки.

— Мир.

— Больше не будешь заставлять меня кому-то симпатизировать? — улыбнулся Аларм уже шире. Энни тоже.

— Да я знаю, что тебе Элли всё равно нравится больше всех.

— Да, — согласился Аларм. — Поэтому и не стоит стараться.

Он чуть шагнул вперёд и невесомо поцеловал её исцарапанный лоб.

— Договорились?

— Договорились, — напряжённо ответила Энни.

Не глядя на него, поспешно вырвала руки и убежала. Аларм опомнился.

«Ну вот, — подумал он с досадой. — Не надо было этого делать. Теперь расценит как неизвестно что…».

И хорошо, что это произошло не под окнами у Виллины.

Аларм не знал, что Кустар, притаившийся неподалёку, всё слышал и видел.

Рохан сдержал своё слово, и через три дня мини-отряд, состоящий из него самого, Аларма, Энни и Кустара с Пеняром, выступил в поход. До ближайшего глубокого озера можно было дойти за полтора часа, но Рохан предполагал пройти потом чуть дальше, к Большой реке. Хотя, плавать в быстром течении весьма неохотно соглашался даже сам Рохан. Побродить по берегам, дойти до Пустоши Теней (так теперь прозвали то место, где был когда-то одноименный город) и вернуться, растянув весь поход на три-четыре дня.

За прошедшие три дня Аларм заметил, что Кустар с Пеняром слишком часто секретничают потихоньку от него. Замолкали при его приближении и «слуги», особенно Логон с Твиглом. Только Виллина, с которой он всё же каждый день виделся, встречала и его и Энни как обычно. Ничего не слышала? Под «ничего» Аларм подразумевал, разумеется, прошедшую ссору, а не скромный поцелуй в лоб, который подошёл бы скорее старшему брату, чем какому-нибудь, э-э, кавалеру. Он вообще об этом не думал. Не в любви же он признавался, в самом деле. И вообще ему нравится Элли. А Энни всего двенадцать лет. Или тринадцать. Она ещё совсем ребёнок. Поэтому целомудренный поцелуй в лоб, произошедший как-то сам собой, Аларма даже не смутил. Вот если бы это Элли была…

Неизвестно, что думала по этому поводу Энни, но она Аларма избегала. И сейчас, во время похода, то убегала вперёд, вприпрыжку перегоняя Кустара с Пеняром, то о чём-то серьёзно переговаривалась с Роханом.

«А ведь он и впрямь относится к ней почти как отец, — подумал Аларм. — Заботится, всему учит. Внимательный. Таким же наставником он был и для меня, но я слишком быстро вырос».

Энни весело смеялась впереди. Потом, когда они, наконец, дошли до озера, сорвалась на бег, пытаясь обогнать Кустара и Пеняра, но примчалась на берег уже после них, запыхавшаяся и усталая. Бросилась к воде, начала умываться. Потом вдруг испугалась.

— Ой, Рохан, а может, не надо?

— Надо, — с ложной суровостью ответил марран. — Стыдно за столько лет плавать не научиться!

Аларм внезапно вспомнил Эннины рассказы.

— Ты же вроде на берегу моря долго жила, — сказал он девочке.

— И что? — ответила она.

— И муж у тебя был моряком… Как же ты, в самом деле, плавать не научилась?

— Не хотела, — заявила Энни, вставая с травы, покрывавшей весь берег. Аларм не очень любил такие травяные пляжи. Ему больше всего нравилось Большое озеро, где берег был песчаный, но идти туда было далековато. Да и нарвёшься ещё на неприятных личностей…

В воду его тоже не тянуло, хотя день был тёплый, можно было бы и поплавать. Кустар с Пеняром бултыхнулись почти сразу и уже брызгали на Энни водой.

— Разбиваем лагерь? — коротко спросил Аларм у наставника. Тот развёл руками.

— К ночи мы ещё сдвинемся. Тут только отдохнём, так что смотри сам…

Аларм отошёл и начал складывать костёр, пока Энни, упираясь, с капризными стонами заходила в воду. Он оглянулся на её визг. Это Кустар подкрался к девочке сзади и затащил в озеро одним рывком.

Плавать в компании живых растений было на самом деле очень удобно — Аларм это помнил по себе. Пеняр и Кустар в принципе не могли утонуть, так что для Энни такая поддержка была в самый раз. Рохан посмеивался, глядя на её попытки барахтаться в воде у самого берега. Энни демонстративно обижалась, но потом сама начинала хохотать над собой.

«Как будто нельзя не так шуметь», — подумал Аларм, наблюдая издали за девочкой. Связанные высоко на макушке косички придавали ей совсем уж дурашливый вид. Особенно если учесть, что всё равно она периодически окуналась с головой. Точнее, Кустар её окунал. Живые растения вполне справлялись с задачей научить Энни плавать.

— А если нам пройти к пустоши Теней? — задала вопрос Энни.

— Зачем? — вздохнул Аларм.

— Посмотреть, — объяснила девочка. — Что там осталось.

Город Теней разрушила давным-давно Элли, хотя она этого и не хотела. Просто она начала, защищаясь от воинов Пакира, а дальше пошло по инерции — одно здание задело другое, другое — третье, от их падения и дрожания земли рухнуло четвёртое — а город всё-таки древний… Но о его разрушении никто не жалел.

— Тебе что, острых ощущений захотелось? — спросил Аларм с досадой. — Парцелиуса на тебя мало…

Энни звонко рассмеялась. Изобразил жестами смех и Кустар. И Рохан заулыбался.

— Там что, есть что-то очень страшное? — поинтересовался наконец марран, когда Энни замолкла.

— Ну, там вообще-то вход в Подземное царство, и я бы не рискнул там вообще появляться, в этих развалинах, — поморщился Аларм. — У меня от этого города не самые лучшие воспоминания… А там мало ли какая нечисть может сидеть.

— Мы туда пойдём, — объявила Энни. — Но если ты не хочешь, мы с Кустаром и Пеняром сходим сами. Посмотрим и вернёмся.

— Неугомонная ты девчонка, — припечатал её словом Аларм. — Я тебе запрещаю.

— А кто ты такой, чтоб мне запрещать? — усмехнулась Энни.

— Как минимум твой друг, причём старший по возрасту. Я несу за тебя ответственность как за принцессу Жёлтой страны и не позволю…

Но Энни уже хохотала снова. Причём издевательски.

— Как минимум друг? А максимум тогда что?

Аларм покраснел, осознав, какую глупость нечаянно сморозил, не уследив за словами. Внезапно Кустар тоже засмеялся и изобразил ветками «А я всё знаю».

Аларм погрозил ему кулаком.

— Кустар, что ты там знаешь?

Рохан и Энни заинтересованно повернулись к живому кусту, но тот замахал ветками «ничего, я молчу» и принял самый невинный вид.

— В общем, я не знаю, друг ли ты мне или ещё что, но я не думаю, что в том, чтобы навестить развалины города Теней, есть что-то опасное, — снова объявила Энни.

— Не пущу, — твёрдо ответил Аларм.

— А у меня серебряный обруч есть.

— Энни, такими вещами не шутят, — серьёзно сказал Аларм. — И там правда может быть опасно.

Но Энни упрямо скрестила руки на груди и смотрела с вызывающей насмешкой. Внезапно Аларм понял, что ей просто хочется поспорить. В очередной раз напало настроение «поскандалить и выйти победительницей». Вот вредная же девчонка!

— Зря я тебя за Парцелиуса похвалил, — сказал он. — Ты снова начала свои выкрутасы…

— Так, молодые люди, давайте не ссориться, — вмешался Рохан. — На пустошь Теней мы не пойдём, но подойдём близко к её окраине. Думаю, Энни, этого будет достаточно.

Спорить с Роханом Энни не так нравилось, как с Алармом, и она только уклончиво развела руками.

Аларм встал, чтоб подбросить дров в костёр, и мимоходом шутливо дёрнул Энни за косичку — так, чтоб Рохан не заметил. Та обернулась, но было уже поздно мстить, и она только насмешливо погрозила другу кулаком.

На следующий день они вышли к Большой реке. Было прохладно, а быстро бегущая вода оказалась почти ледяной, поэтому никому и в голову не пришло в неё соваться — кроме Кустара с Пеняром, но им-то что. Вообще-то Аларм и Рохан тоже могли бы, не нежные барышни, но чего ради?

Пройдя по берегу реки на запад, довольно скоро миновали густые леса и рощи и оказались на краю большой пустынной равнины. Погода испортилась, надвигались серые тучи. Аларму почему-то казалось, что дело даже не в погодных изменениях, а просто тут место такое. Энни с его теорией согласилась.

По дороге Рохан несколько раз пытался заставить девочку тренироваться в стрельбе из лука, но она смущалась и упрямилась. Аларм её поддерживал — он вообще считал, что это не девичье занятие, пусть лучше песенки поёт. Стрелять он и сам умеет. Но когда он об этом заикался, Энни возмущалась ещё больше, однако своё умение (а возможно, скорее неумение — потому и упрямилась) так и не продемонстрировала. Зато с удовольствием запоминала названия местных трав и грибов, если что-то попадалось на пути, слушала с интересом о повадках животных и птиц. Изредка, когда попадались следы, Рохан указывал девочке на них. А ей, казалось, интересно всё.

Ночёвку Рохан хотел сделать подальше от границы странной местности, но как-то так получилось, что они толком от неё и не отошли. Бродили, бродили, выбирали место, а потом стемнело (тем более что тучи так и не разошлись), и марран махнул рукой, убедив себя, что все опасения — не более чем самовнушение. Кажется им, что тут должно быть страшно, вот и дёргаются. Аларм пребывал в куда более напряжённом настроении. Ему здесь совсем не нравилось. Кустар с Пеняром с беспокойством наблюдали за другом, и только одна Энни была беспечна и весела. В конце концов, с ней рядом Рохан и Аларм, оба великие воины. Да и живые растения тоже молодцы.

Спать Энни заползла, по обыкновению, в свою мини-палатку — Рохан всё же принимал во внимание то, что она девочка, и не собирался требовать от неё воинской закалки. Костёр погасили, и стало совсем темно. Даже луны и звёзд на небе не было видно за тучами.

Среди ночи Энни проснулась от духоты. В палатке было просто нечем дышать — несмотря на вентиляцию и приоткрытые сетчатые «окна». Ночь была безветренной и тихой.

«Выгляну хотя бы, — подумала девочка, когда поняла, что уснуть снова не удастся. — Может, пройтись, ноги размять?».

Она выглянула из палатки. Неподалёку застыли Кустар с Пеняром, беззвучно переговариваясь жестами. Увидели Энни и замолчали. Она вздохнула и вылезла совсем.

Всё так же тихо, всё так же душно.

Внезапно Кустар замахал веткой, привлекая её внимание, и когда Энни на него посмотрела в упор, то просигналил: «Здесь что-то нехорошее».

Энни подняла брови, не решаясь спросить вслух. Ещё проснутся Рохан с Алармом… И начнут её ругать.

«Я чувствую что-то недоброе», — снова зажестикулировал Кустар. Энни огляделась. Ничего вроде особенного нет. Всё те же тучи над головой, сквозь разрывы просвечивает луна, и тогда на земле появляются длинные тени от деревьев и от самой Энни.

Внезапно — Энни даже показалось, что у неё галлюцинации, — тени задвигались сами собой. Вот тень от ближайшего дерева изогнулась и поползла в сторону, приняв почему-то очертания не дерева, а человека. Что-то дёрнуло Энни за ноги, она не удержалась, упала, вскрикнула, ударившись локтем о землю. Тень, которую она считала за свою, совершенно самостоятельно двинулась дальше, и тут же на её месте вытянулась другая.

Пустошь Теней!.. Тени, сбежавшие из разрушенного города. Тень невозможно уничтожить каменным завалом или землетрясением. Она бесплотна. И, возможно, не может причинить вреда. Её прикосновение даже не почувствуешь. Или почувствуешь?

Что им тут надо?..

Энни зажмурилась, потом снова открыла глаза, от души надеясь, что ей всё только мерещится, и застыла от ужаса. Теней становилось всё больше. Словно они специально окружали сонный лагерь невинных путешественников. Тучи разошлись окончательно, и в контрасте с ярким светом почти полной луны тени выглядели зловеще. Что-то холодное прыгнуло Энни сзади на голову, и девочка ткнулась лбом в землю, её толкнули, снова коснулись спины, придавливая к земле. Энни завопила и стала отбиваться.

Аларм вскочил от её крика, машинально выдёргивая меч, и оторопел. На них нападали тени. Как будто воплотились его худшие кошмары, снившиеся порой в последний год. Тени, бесплотные, бесшумные, двигались неторопливо, но упорно. Ничто не являлось для них преградой.

Проснулся и Рохан, не сразу поняв, что происходит. А Аларм уже ринулся к Энни на помощь. Он вдруг осознал: тени вовсе не нападали специально. Они просто шли. А компания друзей просто оказалась у них на пути. И раз за разом Энни падала, сбиваемая с ног подошедшей сзади тенью, а они шли дальше, скользили неторопливо между деревьями…

Аларм дёрнул девочку за руку и развернул лицом к теням.

— Смотри на них!

И сам ошеломлённо умолк, глядя на это шествие. То укорачиваясь, то удлиняясь, тени, сами по себе, шли одна за другой. Шли прямо на них. Их не смущало то, что на пути кто-то стоит. Очень скоро Энни поняла, что надо просто успевать увернуться от очередной ползущей на тебя тени, пока она не оказалась прямо на тебе.

— Что это? — дрожащим голосом спросила девочка. Но Аларм не знал.

— Это тени, — хрипло проговорил Рохан, становясь рядом. — Куда они движутся?

Аларм пожал плечами.

— Может… просто к нам?

Никто ему не ответил. Энни вообще начала от души желать, чтоб всё это было сном. Страшным сном, привидевшимся в душную безветренную ночь.

— Возможно, они просто ищут живых людей, — развивал свою теорию дальше Аларм. — Почувствовали нас и явились. Сюда ведь редко кто заходит.

— А что им от нас надо? — нетерпеливо спросила Энни.

— Надеюсь, что не убить, — мрачно отозвался Аларм, крепче сжимая её руку.

— А ты ещё хотела сунуться прямо к ним в логово, — заметил Рохан. Энни не ответила. А тени всё шли и шли…

Всё шли и шли. Быстрее и быстрее ползя по траве, по стволам деревьев. Странное и страшное зрелище как будто гипнотизировало, от него трудно было оторваться. Аларму казалось, что прошёл уже час, как они стоят вот так, навстречу потоку теней, и смотрят. Руку Энни он так и не отпустил, чувствуя страх девочки.

На луну снова наползла туча, и вдруг далеко впереди метнулось что-то тёмное и объёмное. Это была уже не тень. Больше походило на какого-то зверя. Зверь приближался скачками, прыгая с одной тени на другую, и тени разбегались от него.

— Они бегут от… — Энни дрогнувшей рукой указала на этого «нечто». Аларм тоже это понял. В городе Теней некогда был вход в Подземное царство Пакира. Наверняка оттуда и повылезало немало его чудищ. И может быть, они поселились в руинах, а так как чудища у Пакира были самые разнообразные и необычные, то не исключено, что это чудище охотится на тени.

А тени бегут к ним, живым людям, за защитой.

Раздумывать было особо некогда, потому что «нечто» приближалось. Было оно похоже немного на саблезубого тигра, только чёрной окраски и без таких длинных клыков. Чувствовалось в нём что-то тоже… потустороннее. Как будто оно само было немножко тенью. Может, призрак? В таком случае закономерно, что тени его боятся.

Призрак чудовища остановился прямо перед Алармом. Энни чуть отступила назад.

— Энни, не бойся, это всего лишь при… — начал Аларм и договорить не успел. Призрак бросился на них. Аларм едва успел выставить меч вперёд и толкнуть Энни себе за спину, но, видимо, с последним чуть-чуть опоздал, потому что Энни завопила и покатилась по земле, а зверь напоролся на его меч вскинутой лапой и заревел.

Рохан, Кустар и Пеняр безуспешно пытались помочь Аларму — на их удары призрак попусту не реагировал. Меч Торна — единственное оружие, которое действовало против него. Аларм радовался, что взял с собой именно его, а не обычный меч, хотя была такая мысль — легендарный клинок иногда было жалко таскать с собой по всяким пустякам, вернее, даже просто по привычке. Но сейчас он пригодился. Зверь легко наносил весьма ощутимые удары лапами с длинными когтями, и как пушинку отшвырнул в сторону Пеняра, при том, что когда нападал сам Пеняр, это оказалось всё равно что бить по воздуху. Аларм и не удивлялся. У чудищ Пакира свои странные законы, не имеющие подчас логического объяснения. Ему и самому пришлось нелегко. Дважды зверь чуть не расцарапал ему лицо, задел когтем руку выше локтя.

В тот момент, когда Аларму показалось, что сейчас он не успеет отбить очередной удар лапы, за спиной снова вскрикнула Энни, и мимо его головы пронеслась серебряная вспышка, ударившая прямо в грудь призрака. Чудовище взревело, взвилось в прыжке, дёрнулось… и растаяло прямо в воздухе.

Аларм обернулся. Энни лежала на земле с вытянутой вверх рукой. Рохан уже спешил помочь ей встать, но Аларм его опередил.

— Что это было?

Энни покачала головой. Вцепившись в руку Аларма, она поднялась, болезненно вздохнув, и прошептала:

— Виллина помогла.

Аларм кивнул. Ясно. Хоть кто-то… Хорошо, что Энни догадалась обратиться к Виллине. И хорошо, что Виллина смогла…

Тени застыли вокруг их лагеря. Видимо, больше им не надо было убегать.

Энни едва держалась на ногах, но не плакала, только дрожала от пережитого страха. Казалось, что прошло по крайней мере полчаса, хотя на самом деле вся схватка с призрачным чудовищем заняла всего несколько секунд. Аларм торопливо убрал меч, помог Энни снова сесть на землю, обнял её и проговорил:

— Всё, можешь не бояться. Всё закончилось… — Он заметил ссадины на её локте и лбу. — Больно?

— Нет. А тебе? — Энни коснулась его руки. Аларм поморщился.

— Ерунда.

Энни глубоко дышала, дрожала и никак не могла успокоиться. Рохан снова разжигал костёр. Внезапно стало очень холодно, и подул сильный ветер. Тени задвигались, но не спешили исчезать.

— Вот видите, — сказал Рохан от костра, не оборачиваясь, — а ты, Энни, хотела прямо туда идти.

— Откуда ж мы знали, что там такое, — неожиданно сам для себя возразил Аларм наставнику. Энни вцепилась в его плечи так, что он даже не мог разжать её пальцы. Но не плакала. Вот странное дело… При настоящей опасности не плачет, а когда выдумает себе что-нибудь, так слёзы в три ручья.

— Энни, ты как? — спросил тихонько Аларм у девочки.

— Да мне-то что…

Кустар сочувственно положил ветку ей на плечо. Аларм машинально провёл рукой по волосам девочки и задел ссадину на лбу.

— Что-то тебе всё время достаётся, — чуть улыбнулся он и во второй раз чуть коснулся губами её лба. Это можно было бы счесть даже как нечаянное движение. Поэтому Энни только слабо усмехнулась и пожала плечами, не смущаясь и не убегая. Подошёл Рохан.

— Энни, ты цела?

— Да. — Только теперь Энни внезапно стало очень неловко, и она стала выпутываться из рук Аларма. Он её отпустил, но продолжал обеспокоенно вглядываться в лицо. Рохан хмуро посмотрел на ребят, покачал головой и вернулся к костру.

Чуть позже, когда Энни уже снова заползла в палатку, а остальные ещё сидели, не в силах так сразу отойти от событий, Рохан тихонько сказал Аларму:

— Смотри теперь не оттолкни её.

— Что? — не понял Аларм. Только что тема беседы была другая. Перевязывали его глубокие царапины на предплечье, делились впечатлениями о прошедшей схватке. Следили за тихонько расползающимися тенями. И вдруг…

— Не обидь девочку, — повторил Рохан. — Она тебе верит.

Аларм поморщился.

— Да о чём ты?

— Если ты решил к ней быть равнодушным, то не надо её целовать, — жёстко объяснил Рохан. — Даже в лоб. У тебя на словах одно, а на деле другое.

Аларм скривился ещё сильнее. Вообще-то он и не думал, что Рохан заметит — в тот момент он вроде бы на них и не смотрел. Оно как-то само получилось. Даже Энни не заметила толком. И вообще это не поцелуй. Просто прикосновение мимоходом.

— Ой, ну… нашёл, о чём говорить.

— Я говорю тебе о простых человеческих вещах, — сурово отрезал Рохан. — Кем бы ты ни был — мужчиной, воином, рыцарем, ты прежде всего должен быть честным человеком. Честным с самим собой. Особенно если ты рыцарь!

— Послушай, давай не будем говорить об этом, — попросил Аларм. — Энни мне просто товарищ. И вообще она ребёнок, да ещё с заклятием вечной юности.

«Что у всех за дело до моих личных чувств! — с досадой подумал он при этом. — Не хватало только Рохану влезать». Почему-то посвящать в свои переживания наставника он не хотел больше всего. Слишком суровым и строгим был Рохан, и сентиментальности и чувствительности в нём не было ни на грош. И вот смотрите-ка, озаботился взаимоотношениями Аларма и Энни. Аларму казалось подобное чем-то недостойным. Объяснять же всем и каждому, что ему нравится Элли, он считал ещё более унизительным, хотя в самом чувстве ничего унизительного не видел. Просто говорить об этом… ну нелепо.

— Тогда тем более следи за своим поведением, — хмуро ответил ему Рохан.

На следующее утро от теней вокруг их лагеря не осталось и следа, а погода опять испортилась. Начал даже накрапывать мелкий дождь, к полудню перешедший в неприятную, нудную морось. Путешественники вернулись в Жёлтый дворец, а на следующее утро Энни заболела, да так серьёзно, что провалялась в постели четыре дня, и её дважды в день навещала Виллина. Видимо, сказалось и нервное потрясение, и холодный дождь. Раза два в Жёлтом дворце появилась даже Элли, но ненадолго, и Аларм её почти не видел.

Глава опубликована: 19.09.2018

11. Кто из двух?..

— Ты карьеристка, — хмуро заявила Энни. В её исполнении это звучало довольно суровым обвинением.

Элли приподняла брови.

— Почему?

— Ты всегда ею была. Ты думаешь только о своей работе и совершенно не замечаешь чувства других людей!

Элли улыбнулась и погладила сестру по волосам.

— Зато ты их отлично замечаешь.

Нет, этот разговор не был ссорой. Просто Энни, когда болела, всегда начинала ворчать на всех и вся. Отчасти в шутку. И Элли это знала.

А насчёт «карьеристки»…

— Ты так нравишься Аларму, а сама ему хоть бы чем-нибудь ответила! — напирала на своё Энни. Элли покачала головой.

— Энни, пойми… Он хороший мальчик, но он… — Элли запуталась. Ну как объяснить сестрёнке, что к Аларму она чувствует примерно то же, что когда-то — к своим подрастающим ученикам?

— Тебе неинтересен? — закончила Энни. — Тебе интереснее копаться в заклинаниях и старых книгах? Пытаться изменить мир, себя, окружающих, но в глобальном понимании. Защитить страну и всё такое прочее. Стать самой лучшей и самой могущественной волшебницей за всю её историю…

— Энни, я вовсе не…

— Я не говорю, что ты делаешь это из честолюбия. Ты как всегда — взялась за дело, значит, хочешь достигнуть в нём совершенства, разобраться до конца и докопаться как можно глубже. А простого человеческого счастья тебе не надо?

Элли улыбнулась.

— Я нашла своё счастье. В магии, в исследовании скрытых возможностей слов и собственных сил. В любви окружающих людей, которым я нужна. Мне приятно оказывать им помощь. И защищать их…

— А просто близкие люди тебе не нужны? — буркнула Энни.

Элли наклонилась и обняла её.

— У меня есть ты, есть Страшила, Дровосек, Лев, есть Виллина и Стелла. И это прекрасно. Поверь, я счастлива. И рада за тебя тоже, — с лукавой улыбкой добавила она.

— За меня? — скривилась Энни. — А чего за меня радоваться?

Элли чуть усмехнулась.

— Ну, я полагаю, у тебя тоже всё не так плохо. Верно?

— Аларму нравишься ты, — напомнила Энни. — И очень сильно.

Элли долго сидела в задумчивом молчании на краю Энниной кровати.

— Энни… Ну я не знаю, что тебе сказать. Я ничего не могу с этим поделать. Мне интересно быть волшебницей, королевой… Я как-то не могу ничего почувствовать особенного к одному чужому человеку в отдельности. Ты же знаешь, я всегда была такой.

— Знаю, — вздохнула Энни.

— Поэтому… Поверь, я счастлива, — повторила Элли. — Счастлива своей магией, своей силой, людьми, которые рядом. А если говорить о каком-то прекрасном и романтическом счастье, — она улыбнулась одновременно с сестрёнкой, — то пусть оно будет у тебя.

Аларм за дверью услышал последние слова и решил, что к Энни зайдёт попозже. На пятый день своей болезни Энни уже могла вставать, есть, разговаривать, хотя была ещё слаба для долгих прогулок и работы. Но навестить её уже было можно. Аларм бы и не особо стремился к этому, но его подтолкнул Логон.

Вернувшись к себе в комнату, Аларм выждал час и после этого сделал ещё одну попытку, но внезапно услышал в комнате у Энни голоса сразу трёх волшебниц — Виллины, Элли и Стеллы. Стелла! Она всё-таки очень редко появлялась в Жёлтом дворце. Что её привело сюда сегодня? Просто забота об Энни?

Послышался голос девочки. Слов было не разобрать, звучал он слабо и грустно, с каким-то даже… страхом. Что там ещё случилось? Аларм вертелся так и сяк, пытаясь разобрать, но из дальнейшей беседы вообще не услышал ни слова. Всё как будто звучало в тумане. С досадой он махнул рукой и ушёл в парк. Машинально пришёл к Энниным качелям, печально посмотрел на них, подумал, адресуя в никуда «а ну его», сел и стал тихонько качаться, пока в голове неслись обрывки мыслей и тревог.

На следующий день он снова отправился к Энни сразу после завтрака, прихватив с собой пару пирожных от Твигла — собственно, тоже не по своему почину. И столкнулся с девочкой в коридоре, когда она выходила из своей комнаты.

— Привет! — удивлённо воскликнул Аларм. Энни заметила его и обрадовалась.

— Ой, привет. Ты ко мне?

— Ага. Держи, это Твигл передал. Если тебе, конечно, можно.

— Мне всё можно, — заявила Энни и вернулась в комнату, кивком головы приглашая Аларма туда же. Там был обычный лёгкий беспорядок, и как всегда, несколько немытых чашек на столе. Но Аларм решил не обращать на это внимания. Он смотрел на Энни.

За эти пять дней она немного похудела, побледнела, глаза чуть запали. От Логона Аларм знал, что первые два дня ей пришлось сражаться с бешеной температурой, а потом ещё день выбираться из пониженной, и даже магия Виллины не очень помогала. Но держалась Энни бодро и весело.

— Давай я, — Аларм перехватил у неё тёплый чайник, который тут стоял с утра. Энни, как радушная хозяйка, вознамерилась угостить друга чаем с принесёнными пирожными. — А то ты как-то не очень твёрдо на ногах держишься…

Энни села. Но вид у неё был какой-то нетерпеливый. Словно хотела что-то сказать и никак не решалась.

— Что-то случилось? — поинтересовался Аларм.

— Я расту, — выпалила Энни и закрыла лицо руками.

Аларм выронил чайную ложку.

— Растёшь?

А как же заклятие?

И почему Энни расстроена? Или наоборот, радуется? По её виду не поймёшь. Так вот почему тут вчера была Стелла! Ведь без неё это не обойдётся…

А может… Вдруг Энни так опасно болела, что заклятие мешало выздоровлению? Мало ли, какой там побочный эффект у магии. Всё это Аларм подумал за одну секунду, а Энни уже подняла голову и закивала.

— Расту. Медленно, потихоньку, возможно, с паузами. Ещё ничего не ясно, тут всё-таки магия притормаживает. Но я буду взрослеть. Я буду взрослеть, Аларм, представляешь?! — Она подскочила, снова села, глядя на него… в растерянности. Не рада, но и не огорчена. Скорее, не знает даже, как это воспринимать.

Он тоже смотрел на неё в недоумении, не зная, что сказать.

— Как это выяснилось? — наконец, спросил он, отставив чайник в сторону. Сейчас не до чая.

Энни хмуро посмотрела на него. Неуверенно помахала в воздухе руками, скривилась и сказала:

— Неважно. В общем, выяснилось. Кстати, довольно давно, я просто сама не думала… Стелла сказала, что теперь всё будет непредсказуемо.

— А в чём причина того, что ты стала взрослеть?

Энни мрачно пожала плечами.

— Это может быть что угодно. Элли убеждена, что это я так захотела, и моё желание так активно сопротивлялось магии, что… Виллина говорит, что нервное потрясение плюс болезнь могли сыграть свою роль. Но… ничего неизвестно, и я могу через несколько лет снова остановиться. Это какой-то очень сильный сбой.

— В заклятии?

— И во мне.

Аларм долго смотрел на Энни. Она была расстроена и печально смотрела в окно. Потом повернула голову, встретилась с ним взглядом и снова отвернулась.

— Ты не рада?

— Не знаю.

Снова повисла пауза.

— Почему?

Энни в отчаянии снова повернулась к нему.

— А как я лет через десять буду на Элли смотреть? А через двадцать? Она старше меня, а я… буду старше её. И всё старше и старше… Я этого совсем не хочу. И не хочу снова стареть. Ты не знаешь, что такое старость, а я знаю. То там болит, то сям болит. А ещё проблемы со зрением, отёкшие ноги, прострелы в пояснице, ломота во всех костях, вставные зубы, сердечная недостаточность, и это мне ещё даже шестидесяти не было. А ты представляешь, что у людей в восемьдесят бывает? Конечно, все люди разные, но я второй раз не настроена к этому приближаться.

Аларму не к месту вспомнилась цитата из какой-то давно забытой детской сказки:

— «Болезнь пожилых людей — сердечная недостаточность; а вам, молодым, грозит совсем другая болезнь — недостаточная сердечность» , — пробормотал он.

Энни вскинула на него сердитые глаза, и он осёкся.

— Извини. Вспомнилось просто так… Но ведь ты сказала, что через несколько лет можешь снова остановиться…

— Не знаю. Уж лучше бы я росла как Лили. Медленно, потихоньку… А потом бы умерла, не дойдя до старости. Или ушла бы в Невидимую землю, навсегда, — чуть не со слезами прошептала Энни. — А теперь вообще не знаю, что меня ждёт. Второй раз останавливаться в росте как-то даже унизительно.

Аларм вскочил, опустился перед ней на пол и взял её руки в свои. Заглянул в лицо.

— Послушай. Ты же говорила, что Элли объяснила это твоим желанием…

— Тогда это ещё глупее, — перебила девочка.

— Почему? — не понял он.

— Потому что я ведь специально просила Стеллу поначалу сделать меня двенадцатилетней. А теперь что, выходит, мне внезапно другое понадобилось?

— А ты сама в себе чувствуешь желание взрослеть? — допытывался Аларм, стараясь удержать её взгляд.

— Я не знаю.

И она упорно отводила глаза.

«А вам, молодым, грозит совсем другая болезнь — недостаточная сердечность»…

Аларм мысленно выругал себя, потом чуть мягче — Элли и всех волшебниц. Потом и Энни заодно. Ну не может же он себе вообразить, что перед ним сейчас Элли и что это её он должен утешать. Не может же он заставить себя чувствовать к Энни то же, что и к Элли. Как будто для него составляют секрет Эннины терзания насчёт взросления! Она не хочет взрослеть, потому что Элли одарена вечной юностью. Но она хочет взрослеть, потому что Аларм тем же самым не наделён. Вот и разрывается в противоречиях, не зная, за кем бежать. Секрет прост. Отсюда и сбой в заклятии, которое теперь неизвестно какими последствиями обернётся. Магия — штука запредельно сложная, а рушится порой от одной человеческой мысли.

Вот проклятье. Ну зачем он её тогда целовал? Пусть и только в лоб.

Не исключено, что это послужило толчком к «сбою». В числе прочего. Энни отчаянно захотелось стать старше, привлекательнее в глазах Аларма, ну и мало ли что ещё там ей захотелось.

Но что он может сделать?! Повторять ей в очередной раз все прописные истины — глупо, она их и сама прекрасно знает. Отказаться совсем от общения с ней — чтоб не мучилась? Не получится, они связаны через Виллину и Жёлтую страну. И потом… Аларму почему-то показалось, что если Энни из его жизни исчезнет, то станет как-то пусто и скучно. С ней веселее. Да и в Жёлтом дворце она как яркий лучик. Без неё здесь и впрямь будет тихо, как в могиле.

Что же делать?..

Какие у неё руки горячие…

Аларм встал и положил ладонь ей на лоб.

— У тебя снова жар поднимается, — спокойно заметил он. — И не плачь, а то совсем разболеешься. Слышишь? Вот когда совсем выздоровеешь, тогда и решим, что с тобой делать и с твоим взрослением. Иди ложись. Позвать кого-нибудь? — Больше всего за Энни, пока она болела, ухаживали Логон и Твигл, самые преданные друзья. И Кустар с Пеняром тоже частенько в её комнате околачивались — живые растения оказались хорошими дежурными и сиделками.

Энни замотала головой.

— Нет, не надо.

Она послушно перебралась ближе к кровати и легла. Аларм сел рядом, по-прежнему держа её за руку. У Энни уже лихорадочно заблестели глаза, и щёки стали неестественно яркими.

— Ты… иди, — махнула она рукой. «Не хочет, чтоб я видел её такой», — понял Аларм. Не хочет быть слабой. Не хочет быть маленькой девочкой.

— Я всё равно от тебя никуда не денусь, — с печально-насмешливой улыбкой признал он. — Жёлтая страна, дворец и Виллина… Хотим мы того или нет, а всё время пересекаемся. Ладно, отдыхай.

Он встал и решительно поцеловал её в лоб. В третий раз уже. И неважно, что скажет Рохан. Пусть он, Аларм, и любит Элли, но от Энни ему в самом деле никуда не деться. А её жалко.

Может, он любит её как сестру… Как любил бы свою сестру, если бы она у него была. Кто знает…

Энни проболела ещё почти две недели, и к ней каждый день наведывались гости. То Логон с Твиглом, то Рохан с Саларом. Салар огорчался, что никак не может взяться за новый портрет — Энни на качелях, очень переживал, что ей плохо, и всё просил Виллину помочь девочке, но та качала головой — трудно поделать что-либо, если в конфликт вступает магия и собственные силы юного некрепкого организма. Тут любое вмешательство чародейства могло обернуться бедой.

Сама Виллина, побывав у Энни в очередной раз, строго запретила остальным волновать больную разговорами на острые для неё темы — возраст, взаимоотношения с Алармом и с сестрой, будущее самой девочки как принцессы Жёлтой страны. От переживаний Энни всегда становилось хуже.

Аларм больше к ней не приходил, но подолгу сидел на качелях, ни о чём не думая. Вернее, в голове вертелись каждый раз обрывки мыслей, прошедших диалогов, тех разговоров, которые уже состоялись или могли бы состояться. От Энни ему никуда не деться. Они слишком крепко связаны жизнью. Не без вмешательства Виллины, конечно. Ведь Энни могла бы сейчас жить с сестрой, а вместо этого стала наследницей Жёлтой страны. Но и Виллину нельзя винить. Ей тоже нужна помощь и уверенность, что кто-то останется здесь после неё. На Аларма полагаться нельзя, ведь он может уйти в Пещеру. Хотя его туда и не очень тянет.

А сплетни в Жёлтом дворце расползались с удвоенной силой.

Казалось бы, так мало людей. Нет ни фрейлин-болтушек, ни бездельниц-дамочек. Четверо мужчин (ну и плюс живые растения), все заняты делом. Но разговоры за спинами главных участников действия не умолкали. Главным переносчиком «кто, где и когда» служил, конечно, Твигл. Главным раздувальщиком «как, почему и что теперь будет» — Логон. Салар слушал с переживающими глазами. Рохан — хмуро и сурово. Виллина никого не слушала, она предпочитала смотреть сама, и никто не сомневался в том, что она видит намного больше, чем все остальные, вместе взятые. Больше, чем даже сами «главные герои».

Виллина слишком хорошо знала обоих. Она видела, что Аларм восхищается Элли, что он жизнь за неё готов отдать, что однажды и доказал. Но, вообще-то, жизнь он готов отдать за любого. Окажись тогда, в Городе Теней, на месте Элли, Страшилы и Стеллы какие-нибудь совершенно посторонние люди, Аларм бы поступил так же. Просто чуть менее порывисто.

А любовь… Ну что любовь? Желание быть вместе? Физическое влечение? Удобство в сопоставлении характеров и способностей? Постоянное взаимодействие? Способность к каждодневным мелким жертвам и терпению?

В любом случае, Виллина видела: то восхищение, которое Аларм испытывает к Элли, вряд ли можно назвать той любовью, которая соединяет людей навсегда. Возможно, он всю жизнь будет ею восхищаться, и замирать при звуке её голоса, и вздрагивать от её дружеских прикосновений. Но это восхищение. И всё.

Потому что, как бы там ни было, он всё равно утешает Энни, защищает Энни, трудится рядом с Энни, помогает Энни, непринуждённо болтает с Энни, терпит вспышки характера Энни, обнимает и целует (пусть пока что только в лоб) тоже Энни. Он не считает это любовью, потому что всё это не настолько красивое и волнующее душу и сердце, чем то, что он испытывает к Элли. Но расстаться навсегда с Энни он не сможет. Просто не сможет сам.


* * *


(Три месяца спустя)

— Ну и как ты собираешься предстать перед рудокопами? — критически осведомилась Ланга, оглядывая Энни со всех сторон и вертя как куклу.

Договориться с Лангой оказалось просто. Она против Энни предубеждений не имела, ей ничего не «казалось» и не «ощущалось», а Энни была искренна, но настойчива. И вообще была представлена полномочной представительницей Элли — как Хранительницы, — и Виллины — как правительницы Жёлтой страны и личной наставницы самой Энни. А с ними Ланга предпочитала не спорить ещё до того, как переговорила с Энни. А после беседы поняла, что лучше и с Энни не спорить. Толку не будет, потому что эта девчонка всё равно останется при своём.

А вот с рудокопами дело обстояло сложнее.

— А что такого? — не поняла Энни вопроса Ланги. — Я принцесса Изумрудного города и Жёлтой страны и младшая сестра Хранительницы. Понимаю, что это для них ничего не значит, но если мы собираемся предложить…

— Это для них действительно ничего не значит, — перебила Ланга. — Кто такая Энни? Ответь, Аларм, кто такая Энни в истории страны Рудокопов?

Аларм, присутствующий тут же и сидящий в кресле в стороне, пожал плечами.

— Энни все в Волшебной стране знают.

— Объясняю для непонятливых, — раздражённо объявила Ланга. — Элли для Рудокопов — некий символ. Символ спасения, уже дважды. Первый раз она их спасла много лет назад, вернув Усыпительную воду и избавив народ от семи королей. Второй раз — недавно, победив Пакира. А кто такая Энни?

— А что, мне обязательно тоже надо быть неким символом? — хмуро поинтересовалась Энни. Быть просто флагом в руках других как-то не очень хотелось.

— Не обязательно. Но желательно — иначе они тебя просто не послушают. Или, может быть, и послушают, но снисходительно, как маленькую девочку. Послушают и разойдутся по своим делам. Вот если бы перед ними вышла и высказалась Элли, другое дело.

Энни с недоумением посмотрела на принцессу. Ланга как будто на что-то намекала, но неясно, на что именно.

— Но Элли занята в Изумрудном городе, — наконец сказала девочка.

Ланга посмотрела на неё как на недоумка, и Энни возмутилась:

— Ну чего ты от меня хочешь? Трудно прямо объяснить, да?

— Ладно, объясняю, — рассмеялась Ланга. Её смех Энни не понравился. Был он какой-то всё-таки недобрый. — Ты должна будешь вести себя перед рудокопами так, чтобы они подумали, будто ты — Элли.

И Аларм, и Энни вскинули на Лангу изумлённые глаза.

— Что за чушь! — воскликнула девочка.

— Я боюсь, не получится, — более спокойно заметил Аларм. — Энни при всём желании не сможет изобразить Элли. Её отличат сразу, во-первых, по поведению, во-вторых, у них всё же есть внешняя разница.

Ланга задумчиво поморщилась, снова повертев Энни вправо-влево за плечо.

— Чуть длиннее волосы, несколько веснушек, чёлка… очертания рта и подбородка, ресницы светлее… рост… интонации и высота голоса… — Она со смешком повернулась к Аларму. — Даже не прибегая к магии, можно сделать Энни точной копией сестрицы. Во всяком случае, для посторонних глаз, которые крайне редко видят ту и другую. Поведение тоже дело поправимое.

— Мне кажется, этого делать не стоит, — спокойно возразил Аларм, поднимаясь. Энни закивала.

— Мне тоже так кажется.

— Дело ваше, но я бы вам советовала меня послушаться, — пожала плечами Ланга.

— Я не собираюсь никому врать и выдавать себя за другого человека! — возмущённо заявила Энни.

— А тебя никто и не заставляет. Ведь необязательно кричать на всех перекрёстках, что ты Энни, а не её сестра. Никто не будет знать, кто ты на самом деле. Просто каждый подумает так, как ему будет легче. Кто-то узнает в тебе Элли, кто-то тебя саму.

— Ланга, я думаю, стоит обойтись и без этого, — чуть суровее и настойчивее сказал Аларм. Принцесса развела руками.

— Ну, я не настаиваю. Но всё же… — она коварно улыбнулась, — подправить Энни чуть-чуть облик стоит. Без магии, не волнуйтесь. Превращать её в Элли я не собираюсь, но двенадцатилетнюю девочку в самом деле никто не будет слушать.

— Мне тринадцать, — оскорбилась Энни.

— Не суть.

…Ланга настояла на том, чтобы Аларм рядом с Энни перед рудокопами не маячил. Несмотря даже на то, что он был инициатором, он имеет более тесное отношение к их народу (как-никак сам…), и даже на то, что он сопровождает Энни и, фактически, её телохранитель.

Поэтому Аларм сидел и ждал. Две принцессы — одна холодная и жёсткая, как льдышка, другая светлая и радостная, как маленькое солнышко, — ушли готовиться к переговорам. Что они там делали и о чём говорили, было неясным, но Аларм больше часа ждал, чтобы немного проводить Энни и дать ей последние добрые советы.

Распахнулась дверь на следующем этаже.

— Последняя решающая проверка, — со своим обычным насмешливым высокомерием провозгласила Ланга. Не потому, что была гордая всегда, а просто этот тон вошёл у неё в привычку. — Юная фея, прошу вас.

Аларм встал, во все глаза глядя на ту, что спускалась к нему по узкой лестнице. Он твёрдо знал, что это была Энни, и всё же… Всё же можно было бы и обмануться. Высокая причёска, в которой не видно длины волос, платье в пол с затянутой талией и пышными оборками сверху и снизу. На лице ни следа веснушек, губы чуть ярче, чем обычно у Энни, ресницы чуть темнее. На голове — обычная Эннина скромная диадема, надеваемая на самые торжественные случаи, но об этом ведь знал только Аларм… Осанка, походка принцессы — или королевы. Тринадцатилетнюю девочку превратили в пятнадцатилетнюю барышню.

— Ну как? — взволнованно спросила Энни, спустившись и подойдя к Аларму чуть ближе. — Есть какой-то шанс?

— Если ты о шансе таким образом безраздельно завладеть его вниманием, то безнадёжно, пожалуй, — ехидно заметила Ланга, тоже спускаясь. Энни резко обернулась и погрозила ей кулаком, но принцесса только рассмеялась. — Аларм, что скажешь?

Аларм, прищурившись, оглядел Энни с ног до головы.

— Если не будешь грозить моим соотечественникам кулаком, то, возможно… один из ста, что в тебе не разгадают буйную девчонку. — Хотя на деле он готов был дать и больше. Перед ним в самом деле стояла почти точная копия Элли, ну может, на год помладше, — но он ведь видит Энни каждый день и знает её слишком хорошо… Да и с Элли встречался чаще, чем рудокопы.

— Кто платье переделывал? — критически поинтересовался он у Ланги. Вариант, что у принцессы Тьмы нашлось в запасе изумрудное платье размера Энни, был маловероятен, значит, она над ним поколдовала. Спасибо ещё, что не над лицом. Хотя, Энни всё-таки стала чуть выше. Каблуки, что ли? Мало ли, какие там заморочки у девушек имеются в запасе.

— Ну я, а что? — отозвалась Ланга.

— Это больше платье для бала, чем для деловых переговоров.

— Можешь с ней потом потанцевать, если хочешь, — небрежно отмахнулась Ланга всё с той же насмешливой иронией. — А пока сойдёт и так. Деловое строгое платье девочку бы сразу выдало, фигурка не та. А твои соотечественники всё же не такие знатоки этикета высшего света Верхнего мира… да и вообще этикета. Энни, пройдись-ка.

Энни послушно сделала несколько шагов в сторону, повернулась, снова отошла. Ланга смотрела на это, морщась. Потом решительно хлопнула в ладоши.

— Нет, нет и нет. Ты пытаешься изобразить взрослую элегантную леди, а тебе надо изобразить всего лишь собственную сестру. Ага, кажется, знаю.

Она подошла к Энни и что-то лукаво шепнула ей на ухо. Девочка в ответ сердито сверкнула глазами. Ланга раздражённо взмахнула руками.

— Не тупи! Даже у Корины это когда-то получилось. А у тебя уж тем более. Верь и будь ею. Так, чтобы в это поверил даже он, — и принцесса кивнула в сторону Аларма.

Аларм посмотрел на Энни. Догадался, о чём говорит Ланга… Но она была неправа. Элли не должна быть такой, какой предлагает быть Ланга. И он негромко подсказал:

— Счастливая своей магией и симпатией всех окружающих, никого не выделяющая из толпы… Тебе нравится быть королевой и волшебницей, помогать всем людям сразу, защищать свою страну. Ты старше меня, ко мне относишься с дружеским снисхождением. Энни, — перешёл он на тон пожёстче, — не пытайся мне понравиться сейчас. Ты Элли, а Элли все эти личные отношения только тяготят. Давай.

Ланга, если и удивилась такому резкому противоречию своим советам, то виду не подала. А Энни широко раскрыла глаза, но медленно кивнула. Отвернулась. Снова прошла вперёд, назад, подняла голову и улыбнулась. Спокойной, ровной улыбкой принцессы — или королевы.

Да. Так улыбалась Элли. Аларм с готовностью кивнул:

— Теперь лучше.

И отвернулся.

На самом деле было хуже. И хорошо, что всё это — всего лишь подготовка к дурацкому спектаклю, ни с того ни с сего придуманному Лангой. И больше он не увидит этой равнодушной вежливой улыбки на лице Энни.

— …Ну и зачем всё это было надо? — раздражённо спросила Энни у Ланги, когда они возвращались с переговоров. — Я там ничего и не сделала. И кстати, все, по-моему, очень удивились, что ты меня не представила.

Ланга самодовольно улыбнулась.

— Почему же, я представила.

— Ага! Сказала, что «вы все её прекрасно знаете» и уселась на место. В жизни не видела такого идиотского спектакля, — в сердцах выпалила Энни и осеклась. Ланга могла обидеться.

Но Лангу можно было обидеть только прямым выстрелом в голову.

— Обрати внимание — я не соврала. Тебя действительно все прекрасно знали, — снисходительно объяснила она.

— Прекрати цепляться к словам!

— Кто бы говорил насчёт слов. А зачем всё это было надо — объясню. Не только для народа рудокопов, как ты уже догадалась. Или ещё не догадалась, а?

Энни забежала вперёд и перегородила Ланге дорогу.

— Объясняй немедленно!

Ланга с деланной усталостью махнула рукой.

— О, только не надо воплей и истерик. Разумеется, то, что я сказала, было правдой — двенадцатилетней девочке…

— Тринадцатилетней!

— Не суть… никто не поверил бы. Никто бы тебя не послушал. А так ты предстала перед ними взрослой, загадочной принцессой или королевой — как уж там кто подумал. Кстати, ты чудно сыграла свою роль, поздравляю. Но есть ещё один рудокоп, который, — Ланга коварно улыбнулась, — в курсе этого спектакля больше, чем все остальные. И которого с сестричками-феями из Большого мира связывает нечто большее, чем просто деловые отношения. А? Я права?

Энни продолжала идти по коридору спиной вперёд, потому что Ланга останавливаться не собиралась, а Энни хотела смотреть ей в лицо.

— Тебя это не касается.

— Да что ты? Возможно. Но мне как-то не всё равно, куда переселяются мои бывшие подданные и кто за них будет нести ответственность. Ты? Аларм? Твоя сестра? Личные чувства таких высокопоставленных особ, как вы, могут серьёзно отразиться на политических вопросах. А я кое-что вижу, — Ланга усмехнулась. — И если это вижу даже я, то наверняка видит и старуха Виллина.

— Виллина не старуха!

— Да? Ну что ж, наверное, я перепутала её с той молодой и красивой, — издевательски протянула Ланга. — Но опять же не суть. Даже в Подземной стране, изредка пересекаясь с твоим рыцарем, я вижу, что он, скажем так, одержим душевными страданиями по поводу тебя и твоей сестры. Он любит её, а ты любишь его. Так?

— Не так, — хмуро ответила Энни.

— Да? Он отвечает тебе взаимностью? — насмешливо удивилась Ланга.

— Нет! Мы просто…

— Просто друзья, — с сарказмом перебила её Ланга. — Скучная и избитая формулировка, особенно когда она не соответствует истине. Зачем же он тогда сказал «не пытайся мне понравиться»?

— Послушай! — сердито воскликнула Энни. — Мне всего тринадцать лет…

— И я ни за что не поверю, что девочки в тринадцать лет ещё не способны влюбиться в красивого, умного и смелого рыцаря, — закончила Ланга. — Тем более что, как всем известно, тебе на самом деле не тринадцать.

— Тебя это не касается, и я не желаю продолжать этот разговор! — вышла из себя Энни. Ланга самодовольно пожала плечами.

— Как хочешь. Но мне кажется, сегодняшний «спектакль», как ты его назвала, Аларму вполне помог определиться.

— Стоило устраивать, — пробормотала Энни, но едва слышно.

…Аларму снился бал в Жёлтом дворце. Неприятная громкая музыка, звучащая со всех сторон. Люди или не люди, толпящиеся кругом. Здесь было душно, тесно и очень неуютно. Аларм во сне в растерянности протискивался между незнакомыми людьми (или не людьми), пытаясь найти выход, но дверей в зале не было. Чем дальше, тем меньше этот зал был похож на зал Жёлтого дворца. А потом перед ним оказалась Элли, в том нелепом платье с оборками, что вчера было на Энни. Она качала головой из стороны в сторону и призывно улыбалась. Он обрадовался и протянул ей руки, а она внезапно бросилась к нему и поцеловала в губы. Аларм замер на месте, не веря происходящему, не в силах отпустить её… И вдруг она отступила и рассмеялась, черты её лица чуть изменились, на носу проступили веснушки, растрепалась короткая чёлка, и перед ошеломлённым Алармом оказалась Энни, удивительно похожая на свою старшую сестру. Звонко смеясь, она закружилась на месте, а он в ужасе пытался поймать её за руку, чтоб удостовериться в обмане, но так и не желая верить, что это именно она. А вокруг уже никого не было, и звонкий смех волнами раскатывался в пустом зале, эхо резало слух, хотелось убежать отсюда, Аларм в отчаянии оглядывал стены в поисках двери, потом схватился за меч…

Он сел на кровати и быстро огляделся. Нет, он не в Жёлтом дворце, он всё ещё в Подземном царстве. Он, Энни, его отец и несколько других рудокопов в гостях у принцессы Ланги в её Чёрном дворце. Правда, Энни почти что не показывается остальным… Впрочем, это сейчас неважно.

Главное, что всё это только приснилось. Но странно, почему же такие реальные ощущения? Ощущения, которых ещё никогда не было наяву. Ведь наяву его ещё никто не целовал… так. И он сам тоже… А впечталение такое, будто это произошло на самом деле.

Аларм подошёл к окну и отодвинул штору. Здесь трудно было сказать, когда ночь, когда день, освещение всегда было одинаковое. Но сейчас Аларму хотелось, чтобы было как можно больше света.

Кто же всё-таки ему снился? Элли? Или Энни? Он бы их различил с первого взгляда, даже если бы они вдруг стали близнецами. А во сне вот не смог. Хотя, это же сон. В нём всё меняется само по себе.

Дурацкий сон. Аларм же теперь в глаза Энни смотреть не сможет.

В книгах, которые он иногда читал, поцелуи допускались крайне редко и в большинстве случаев только между женихом и невестой. Обычно Аларм при чтении такие места пропускал — неинтересно. Он вообще старался выбирать литературу «без невест». Но во всяких рыцарских легендах или приключенческо-исторических романах о временах Эпохи Королей время от времени всё равно возникали какие-нибудь прекрасные дамы. В категорию прекрасных дам в представлении Аларма прекрасно вписывалась Элли, но Энни к ним даже и близко не стояла. Прекрасными дамами восхищаются на расстоянии. Каждый их взгляд запоминают надолго. Любое прикосновение к ним граничит с кощунством, а дозволение такового является высочайшей милостью. В частности, можно целовать им руки. Но не более.

И конечно уж, вести себя с ними не так, как он с Энни. Скоро и в самом деле целоваться начнут, тьфу ты…

Но ей всего двенадцать лет. Или тринадцать. Она ещё ребёнок. Собственно, и он ещё не сильно взрослый — что такое семнадцать лет, мальчишка. К тому же он будет взрослеть, стареть, а Энни нет.

И Элли тоже не будет…

«А как же я? — хотелось в отчаянии спросить Аларму, — Почему я должен становиться старым? Эти девочки, прекрасные и юные, будут лет через двадцать смотреть на меня со снисходительным равнодушием, через сорок — с отвращением, а через шестьдесят я для них вообще не буду существовать. Возможно, я уже умру…».

И в него уже не влюбится ни Элли, ни даже Энни. Это сейчас, пока он ещё сам юный и красивый, она ловит каждую его улыбку. А лет через десять он уже не сможет её обнять, как свою подругу. Кто знает, что за фокус выкинет то заклятие на ней, что уже дало сбой. Тем более что и сама Энни не сможет решиться окончательно расстаться с юностью. Ведь её сестра не взрослеет.

Значит, выход только один. Аларм должен всеми правдами и неправдами стать таким же, как они. Может, это и очень эгоистично, но… ведь Энни наверняка тоже этого хотела бы.

Значит, теперь, как только они вернутся в Жёлтый дворец, он пойдёт и объяснит всё Виллине. Кратко и не вдаваясь в сентиментальные подробности. И пусть волшебница сама гадает, ради кого он об этом просит — ради того, чтоб иметь шанс на внимание Элли, или же ради того, чтоб не огорчать Энни. В конце концов, Аларм и сам это не очень понимает. Но оставлять всё как есть больше нельзя.

Весь следующий день он избегал встречаться с Энни взглядом. Слишком живо было ещё воспоминание о поцелуе во сне, который чувствовался как настоящий. И кто всё-таки там был, в этом сне, Аларм тоже старался не думать.

Глава опубликована: 19.09.2018

12. Новый виток жизни

В Подземное царство на остров Горн Аларм и Энни прибыли порознь — он от рудокопов, а она из Изумрудного города, через Ущелье драконов. Но вернуться в Жёлтый дворец решили вместе, тем более что до него был известен самый короткий и прямой путь — вверх по реке.

— А мы сможем проплыть вверх по течению? — засомневалась Энни, когда Аларм ей это предложил.

— Сможем, — уверенно ответил он.

— А потом сможем выбраться?

— Энни, — слегка рассердился он, — если я это предлагаю, значит, я знаю, о чём говорю.

— И проход сверху не будет закрыт?

— Не будет. Я лично его открывал и лично просил Рохана, чтоб он не запирал кладовку.

Раньше проход в Подземное царство, начинавшийся в подвале Жёлтого дворца, был забит досками, но не так давно Аларм, понявший уже, что теперь это станет кратчайшей дорогой до Подземелья, решил сделать там что-нибудь более удобное, и теперь там была такая дверь, какая бывает на погребах. Дверь не запиралась, но была с хитрым замком, открывавшимся спрятанным рычагом как снизу, так и сверху. Изобретение Салара. Таким образом, никто посторонний проникнуть туда не смог бы, а если вдруг Аларму понадобилось бы воспользоваться короткой дорогой, то он бы не оказался запертым внизу.

Выслушав все эти доводы, Энни согласилась. Путешествие по подземной реке её очень привлекало. Тем более что она на ней ещё ни разу не была — когда армия Света шла к острову на кораблях, девочку с собой не взяли, а потом ей тем более там было нечего делать.

Отправились в путь вместе с рудокопами, на их корабле. Энни, помня о том, что её должны принимать за сестру, изо всех сил старалась этому соответствовать, а Аларм при посторонних не называл её прямо по имени. И вообще к ней почти не обращался. В роли старшей сестры Энни становилась ещё более неприступной, чем настоящая Элли. Выдержанные светские улыбки, осанка королевы, непременные подобранные волосы и одежда, по максимуму скрывавшая недостатки подростковой фигуры. Кроме того, ей ежедневно приходилось замазывать веснушки и подкрашивать ресницы. Как-то раз, когда рядом никого не было, Аларм обратил на это внимание, и Энни с досадой призналась:

— Ты не представляешь, как мне это всё надоело.

Аларм задумчиво окинул её взглядом.

— Я думал, тебе это нравится.

Энни облокотилась на борт корабля и уставилась на берег реки.

— Что нравится? Это цирк какой-то. Зачем мне врать этим людям? Ланга меня просто подставила. А потом и Элли вынуждена будет им врать, делая вид, что тут была она, а не я. Как-то по-идиотски всё получилось.

Аларм улыбнулся. Энни от старшей сестры отличала прежде всего эмоциональность.

— Хорошо, что я с ними почти не общаюсь, — вздохнула Энни. — Так что тут нечему нравиться, — закончила она.

Аларм хитро усмехнулся.

— И тебе не хочется немного побыть взрослой и красивой девушкой?

Энни повернулась к нему.

— Ой, вот только не дразни меня!

— Не буду, — легко согласился Аларм. — Тем более что тебе не идёт ничья роль, тебя всё это портит. Ты мне больше нравишься настоящей.

Он прикусил язык, поняв, что ляпнул что-то не то. Энни же вообще, казалось, была испугана.

— Я просто хотел сказать, что ты… что тебе лучше быть самой собой, а не кем-то. Даже когда ты делаешь вид, что ты принцесса, всё равно это ты, а не кто-то другой, — взяв себя в руки, постарался объяснить Аларм, надеясь, что не краснеет при этом, и глядя на девочку спокойно и прямо.

А ещё стараясь не вспоминать о том недавнем сне.

— Спасибо, я поняла, — с сарказмом ответила Энни. — Тебе просто неприятно, что я, глупая девчонка, пытаюсь изобразить из себя великолепную и прекрасную королеву. Тебе противно смотреть на то, что кто-то пытается пародировать твою даму сердца, но поверь, мне тоже этот фарс надоел. Поэтому, как только мы приплывём, я с радостью снова стану глупой девчонкой. С веснушками!

Она решительно развернулась и ушла прежде, чем Аларм успел её остановить и объяснить, что всё совсем не так.

Вот и веди себя после этого искренне. В следующий раз надо задумываться над словами, перед тем как говорить. Не всегда то, что идёт от сердца, может быть высказано прямо.

Исторические места. Когда-то армия Света шла здесь на кораблях, направляясь в море Пакира. На битву. Вот здесь на них напали ожившие скалы. Аларму, с одной стороны, не хотелось вспоминать все те ужасы войны, но с другой стороны, что-то тянуло на эти мысли и воспоминания. Он машинально поправил меч на боку. Интересно, наступит ли когда-нибудь время, когда уже не надо будет носить его с собой? Хотя, Аларм привык к оружию и без него себя просто не представлял.

Войны сейчас вроде бы и нет, а отголоски её вспыхивают то там, то здесь. И чудища Пакира ещё не перевелись. Напал же на них какой-то призрак на границе с Пустошью Теней? В Голубой стране, говорят, тоже их полно. Разбежались, когда рухнула Бесконечная стена. Но там их вылавливает волшебница Корина со своими помощниками — Аргутом, Тамизом, Людушкой и Агнет. Из них сформировалась неплохая команда. Проблема в том, что пакирова нечисть не слишком-то даётся в руки, и наткнуться на неё легче случайно, чем выслеживать по несколько недель. На одном месте сидеть эти чудища тоже не любят.

В Жёлтой же стране их оплотом является Золотой лес. Ланга говорила, что пытается отозвать всех, живущих там, в Подземелье, но они её не очень-то слушаются. Одичали. И что теперь с ними делать, непонятно. Пока они там сидят, не так страшно, но вдруг разбегаться начнут? Да и не очень хочется иметь в своей стране такой гадюшник.

В своей стране. Нет, Аларм никогда не смирится с тем, что Жёлтая страна будет для него чужой.

Из-за дурацких секретов, в которые вынужденно играла Энни и которые так же вынужден был поддерживать Аларм, рыцарь даже не мог нормально разговаривать с отцом. Олдар ведь иногда расспрашивал его о юных феях, в том числе и о присутствующей, и Аларм каждый раз должен был увиливать от прямых ответов и не называть её имени. Олдар, как и некоторые остальные рудокопы, не мог понять точно, Элли ли с ними сейчас плывёт или Энни (а те, кто составили определённое мнение, разделились — одни были свято уверены, что с ними Элли, другие опровергали это). В Подземном мире магия Элли всё равно не действовала, и даже если бы Элли была настоящая, доказать свою личность таким способом она бы не могла, а Энни это было и на руку — она-то волшебной силой не владела. К концу плавания она держалась в своей роли уже совсем уверенно. Ей порой и самой начинало казаться, что она немножко всё-таки Элли. Только Аларм смотрел на неё неодобрительно, и в конце концов девочка решила держаться от него подальше. Неизвестно, чем он там недоволен, но ей же не нравится, когда на неё так смотрят!

Однажды она тоже столкнулась в диалоге с Олдаром, и очень пожалела, что не стала придерживаться пустой светской тематики, когда разговор идёт, но идёт ни о чём. Заговорили о Жёлтой стране, и Энни очень следила за тем, чтобы не выдать себя случайной фразой. Ограничиваясь общими замечаниями, которые вполне могла выдать как она сама, так и её сестра, она лихорадочно пыталась придумать предлог уйти, а Олдар сказал:

— Я знаю, что Аларм очень привязан к этой стране.

— Да, — старательно улыбнулась Энни, — возможно. Я не знаю. — Хотя она знала.

— А как он относится к вам? Мне показалось, он чем-то огорчён, — Олдар пристально смотрел на девочку. Энни деликатно пожала плечами.

— Я смею надеяться, что мы с ним друзья, и я его стараюсь ничем не задеть и не обидеть, — осторожно ответила она. Хотя это и сильно грешило против истины — уж как часто она его сознательно задевала, да побольнее. Но так могла ответить Элли.

Олдар, однако, таким ответом был неудовлетворён и в тот же вечер спросил сына:

— Мне показалось, или ты в самом деле расстроен из-за твоей подруги? Вы поссорились?

— Нет, — ответил Аларм.

Олдар обладал достаточным жизненным опытом, чтобы в этом ответе услышать тот тон, которым обычно молодые люди говорят о ссоре с девушками, но желают скрыть этот факт от посторонних. И прежде всего — от собственных родителей.

Ну ладно, не хочет говорить, не надо.

— А что насчёт Жёлтой страны? Ты всё-таки мечтаешь остаться там?

Аларм улыбнулся.

— Если рудокопы будут переселяться туда, там будет не так пусто. И мы будем крепче связаны.

— А что об этом думает принцесса Энни?

Аларм пожал плечами.

— Она не против переселения. Но ей всё равно ещё учиться и учиться, она же совсем девочка. Виллина как-то намекала, что раньше, чем лет через десять, ни о каком правлении Энни не может быть и речи.

Олдар поморщился.

— Нет-нет, я не об этом… Вы что же, с нею будете править вдвоём?

Аларм озадаченно скривил губы. Он и сам толком не представлял, что будет когда-нибудь, через десять лет.

— Даже не знаю. Скорее всего, я буду кем-нибудь вроде её помощника. Я же не стремлюсь в правители и короли.

— А она? — улыбнулся Олдар.

— Она тоже, но Виллине необходимо кому-то передать Жёлтую страну. А у королевы Элли уже есть трон, и второго ей не надо. Поэтому мы все невольники политических необходимостей, — вздохнул Аларм.

Что-то в этом разговоре ему не нравилось. Не хватало ещё, чтоб отец сейчас начал интересоваться его личными чувствами. На то они и личные, чтоб разбираться с ними самому, не делясь с другими. Особенно с отцом об этом разговаривать просто смешно. Почему-то Аларму всегда было легче выплёскивать свои наболевшие тайны тем, кто его знал как можно меньше. С близкими делиться сокровенными размышлениями было неловко. Мало ли, какое мнение о нём у них останется после таких откровенных разговоров. Лучше оставаться в глазах друзей и родственников безупречным, бесстрастным смелым рыцарем, чем превратиться в нелепого влюблённого мальчишку. А те, кто о нём не знают — им-то всё равно, кто он. И ему всё равно.

— Ну а если, допустим, ты когда-нибудь… — Олдар замялся, и внезапно Аларм понял, что он хочет сказать. Ещё этого не хватало!

— Отец, принцесса Энни под заклятием вечной юности, и всегда останется девочкой. — О том, что заклятие на Энни дало какой-то странный сбой, он предпочёл умолчать. — А фея Элли мне не симпатизирует. Так что давай не будем об этом говорить, ладно?

— Хорошо, — согласился Олдар. Дальнейший разговор протекал исключительно на тему Жёлтой страны без малейших затрагиваний взаимоотношений Аларма с двумя сестричками… Которые на последние несколько дней в нелепом спектакле слились в одну. Аларм покосился на движение в стороне, в нескольких шагах. Энни в роли Элли любезно улыбнулась ему и Олдару и плавной, сдержанной походкой прошла дальше.

Никогда он больше не хочет видеть такой улыбки на её лице. Хватит с него того, что так улыбается Элли.

Пусть уж лучше приснится ещё один поцелуй, чем такое будет продолжаться и дальше.

Настало время, когда Аларм и Энни сходили на берег. Теперь им оставалось только подняться по длинной лестнице (что займёт часа три-четыре), и они будут прямо под Жёлтым дворцом.

Прощание прошло спокойно и сдержанно, без особых эмоций. Рудокопы для друзей были всего лишь попутчиками, любезно согласившимися подвезти. Энни изящно кивала головой, махала рукой, не забывая улыбаться приклеенной улыбкой. В длинном платье с затянутым широким поясом и двойной пелериной она и впрямь выглядела старше своих не то двенадцати, не то тринадцати лет. Да плюс причёска. Туфли у неё тоже были на каблуках, но под платьем их не было видно. Только Аларм это замечал. Он с вежливо-отстранённым выражением лица подал ей руку, когда они с корабля сначала спускались в маленькую лодку, а потом выходили на берег. Энни почти ничего не говорила. Только вежливое светское прощание.

Наконец, когда корабль скрылся из виду, она совсем не столь утончённо села на камни.

— Ну наконец-то можно не притворяться. Господи, как мне надоела эта клоунада!

— А зачем ты согласилась? — пожал плечами Аларм.

— Спроси у Ланги, — огрызнулась Энни.

— А у тебя что, своей воли нет?

— Слушай, ты думаешь, мне всё это нравится, да? — возмутилась Энни его спокойному тону. — Мне вообще неприятно врать!

— Ты и не врала, — Аларм преувеличенно внимательно осматривал лестницу.

Энни глубоко вздохнула и встала.

— Можешь передать мне сумку? Мне до ужаса надоело это длиннющее платье. Как только Элли в таких ходит постоянно?..

Аларм молча передал ей сумку, девочка ушла за ближайшие высокие валуны и вскоре вышла оттуда в более привычном для него виде. Он даже улыбнулся невольно. Жёлтенькое платье чуть ниже колен, сверху тёплая белая кофта. Привычные веснушки и чёлка. Наряд вообще-то не для подземелий, но ничего, сойдёт. Здесь не дикие пещеры, а вполне цивилизованная человеческая лестница.

Энни с любопытством смотрела на него.

— Что? Наконец-то перестала глаза мозолить своим дурацким притворством?

Аларм вздохнул в ответ и спустился на одну ступеньку ниже — так, чтобы стоять почти вплотную к девочке.

— Вот интересно, что мне такое сделать, чтобы ты перестала ревновать?

— Что? — возмутилась Энни. — Что ты со своей ревностью…

Аларм расхохотался, не выдержав, и Энни замолчала, обиженная донельзя.

— Я? Это ты себе вечно что-то придумываешь.

— Я придумываю?!

— Так, стоп, — прервал её Аларм. — Это пустой разговор. Мы же уже когда-то выяснили, что мне от тебя всё равно никуда не деться. Давай не будем начинать снова.

Энни отвернулась.

— Ты на меня смотрел и думал, что лучше бы здесь была настоящая Элли. Видеть же меня заменой ей тебе всегда было неприятно, а сейчас особенно.

Аларм взял её за обе руки.

— А что ещё, интересно, я думал? — улыбнулся он. Энни с недоверием посмотрела на него и вдруг смущённо засмеялась.

— Ну а что? Разве не так?

— Не так. Как я уже сказал, я предпочитаю видеть тебя настоящую. Роль другого человека никому не идёт, а особенно тебе. Пойдём? — Он потянул её в сторону лестницы.

Энни недовольно скривилась.

— Я тебе не верю.

Аларм остановился в отчаянии.

— Энни, ну в самом деле, что мне сделать, чтобы ты перестала по каждому ничтожному поводу придумывать всякую ерунду?

— Ещё скажи, что это девчоночьи глупости, а ты такой умный, — буркнула Энни.

— Если ты и дальше будешь продолжать в том же духе, то скажу, — кивнул Аларм. — Ну так что? Как с тобой договориться, чтоб такого больше не повторялось?

Энни долго стояла в задумчивости, закусив губу. А потом неохотно ответила:

— Ладно. Извини, постараюсь больше такого не повторять.

— Вот и умница, — Аларм легко провёл рукой по её волосам. Энни отпрянула, но он уже снова тянул её за руку к лестнице, и ей пришлось пойти за ним.

«Что мне сделать, чтобы ты перестала ревновать?» — мучительно вертелся вопрос у неё в голове. Она разве ревнует? Ревнуют тех, кто хоть как-то проявил свою симпатию или увлечённость. А он пока никак не проявил. Ну, если не считать тех поцелуев в лоб, которые произошли однажды, давным-давно. И того, что он повторил — он всё равно от неё никуда не денется. И несколько раз он проговаривался — то скажет, что он только «минимум друг», то вдруг сорвётся, что она ему «больше нравится настоящей»…

Она бы сказала, что ему сделать. Только вот шанса на то, что он это сделает, нет.

Он никогда её не полюбит.

Хотя бы потому, что ей всего тринадцать лет.

— Ну что ж, рассказывайте, — с улыбкой предложила ребятам Виллина. Все собрались в комнате волшебницы. Даже Кустар с Пеняром. Энни и Аларм, герои дня, сидели в центре и едва успевали отвечать на все вопросы. Вернулись, да ещё и с таким успехом!

Рассказывать Аларм предоставил Энни, но она, вопреки ожиданию, обрисовала всё произошедшее довольно кратко. О своём «представлении» в роли Элли высказалась весьма туманно, так, что и не поймёшь, что там было. Зато уделила много внимания результатам переговоров. По этим результатам, уже пять семей с островов, подвластных Ланге, согласились переселиться наверх, в Жёлтую страну, и одна из них даже уже начала готовиться к переезду. По сравнению с тем упрямством всех заинтересованных сторон (кроме верхнего мира), что было раньше, это уже неплохо.

— Значит, скоро ждём гостей, — Виллина переглянулась с Роханом. — Сколько человек в этой семье?

— Я точно не знаю, но не меньше троих, — ответила Энни. — Я сама видела отца, и он упоминал о двух взрослых дочерях. Возможно, есть ещё кто-то.

— Отлично. Думаю, на первое время, пока они не обзаведутся собственным жильём, им можно будет предоставить гостевые комнаты в левом крыле, — обратилась Виллина к Логону. — Они всё равно пустуют. И, разумеется, поможем с обустройством быта.

Жевун кивнул.

— Они хотели бы в дальнейшем поселиться где-нибудь на берегу озера или реки, — продолжала Энни. — Так как отец — рыбак и привык к этому ремеслу. Но я не знаю, что им можно предложить.

— Только не к Большому озеру отправлять, — сказал Аларм.

— Почему?

— Потому что Парцелиус немедленно решит, что это его подданные. Несмотря на все договоры и требования…

Энни хихикнула и погрозила в пространство кулачком.

— Я ему покажу «подданных»… Но можно их поселить и на берегу Большой реки. Хотя и до неё далековато, но всё же не целый день идти.

— Смотри сама, Энни, — улыбнулась Виллина. — Твои будущие подданные и друзья, тебе решать.

Энни покраснела, а остальные переглянулись, довольные — кроме Аларма. Все были рады за девочку, а ему в очередной раз стало неприятно от напоминания собственной второстепенности в его любимой стране.

К тому же соотечественники, как он убедился, вовсе не означают родственные души. Тем более — те из них, кто был рабами или пленниками в царстве Пакира. И с большой вероятностью им вообще будет не о чем говорить. Они не поймут друг друга. Раньше он мечтал об этом, но теперь реальность оказалась совсем иной.

Время шло. Аларм всё хотел пересилить себя, пойти и поговорить с Виллиной — и каждый день откладывал. Желание тоже иметь вечную юность выглядело слишком эгоистичным, даже если оправданием служат чувства к Элли или чувства Энни. Это всего лишь чувства. И нельзя только ради собственного интереса (или даже ради Энниного) выпрашивать то, что тебе не положено.

Порой Аларма даже подмывало пойти и попробовать посоветоваться с Энни — она наверняка будет рада, во-первых, тому, что он об этом подумал (да какое там рада — счастлива до небес!), а во-вторых, тому, что он к ней обратится. Но как-то нелепо было идти к девчонке со своей глупой проблемой. И вообще к кому бы то ни было. Что он, маленький, сам не разберётся?

А Энни была занята. То, что вскоре в Жёлтой стране (и ненадолго — в Жёлтом дворце) появятся новые, неизвестные ей жители, да ещё из Подземной страны, вдохновляло и окрыляло её, и она все дни проводила в бурной деятельности, отмахиваясь даже от Рохана с его «зарядками» и «тренировками». Возможные варианты расположения будущего дома были просчитаны, выбраны, осмотрены и обговорены с остальными. Гостевые комнаты в левом крыле были приготовлены. Энни была неимоверно горда и рада за Виллину — какая ещё правительница страны вот так запросто пустила бы незнакомых простолюдинов во дворец пожить, как в гостиницу? А дом ведь за день не построишь. К тому же его не построишь в одиночку, значит, потребуются помощники. В Рохане и Саларе девочка не сомневалась, но планировала договориться ещё и со Сказочным народом. Впрочем, это после — когда семья уже прибудет на место, и можно будет определиться с размерами жилья. Энни ведь пока не знала толком, сколько там человек.

С Лангой она договорилась ещё в Подземном царстве, что та каким-нибудь образом сообщит, когда её бывшие уже подданные отправятся в путь. И вот однажды Виллина вызвала к себе Энни, Рохана и Логона. Аларм крутился поблизости, но уловил только, что Энни радостно взвизгнула и от Виллины помчалась к себе, а старшие отправились в левое крыло.

— Встречаем гостей! — крикнула Энни на бегу. Аларму стало даже любопытно. Новые люди во дворце (и в стране), да и вообще событие эпохи!

Время уже было за полдень — и явно не просто так, потому что люди, много лет прожившие под землёй, не смогли бы вынести яркий солнечный свет. То есть, пока их встретят, пока они поднимутся наверх (а добирались новые поселенцы кратчайшим путём — по подземной реке и через туннель к подвалу дворца), будет уже поздний вечер, если не ночь. А потом в их комнатах уже приготовлены тёмные плотные шторы, чтоб завешивать окна, и Салар смастерил несколько пар тёмных очков. Если понадобится, сделает ещё.

Аларм едва успел остановить Энни, когда она вновь выбежала из своей комнаты.

— Эй, постой. Мне тоже с вами идти?

— Как хочешь, — ответила Энни, слегка запыхавшись. — Мы их только встретим. Я как принцесса, Рохан как дворецкий… ну и Логон, наш главный хозяйственник, — она чуть засмеялась.

Аларм поколебался немного.

— Ну ладно. Смотри не свались там.

— Конечно, — Энни вырвалась и с радостным смехом убежала.

«Принцесса из неё так себе», — подумал Аларм, глядя вслед. Сейчас Энни, конечно, постаралась, но всё-таки это было нечто среднее между буйной девчонкой и благовоспитанной барышней, и никак не принцесса. Принцессы так не бегают. Хотя, может быть, пока спустятся вниз, она успокоится. Он всё ещё сомневался — может, стоило бы тоже пойти, встретить новых соседей, — но всё-таки не решился и остался.

Гостей оказалось немного больше, чем ожидали. Отец семейства, Анторио, был уже совсем седым и обладал таким тихим голосом, что порой было невозможно расслышать, что он говорит. Его старшая дочь Инна была уже замужем, и муж тоже был здесь. Хотя при первом взгляде на него можно было подумать, что он ей не муж, а брат, настолько он был похож на Анторио и так же едва слышно разговаривал. Младшая дочь Мерисса, ещё более незаметная и тихая, чем старшие члены семейства, выделялась только своим частым кашлем. Наконец, у Анторио был сын Дарио, примерно ровесник Аларма. Было просто удивительно, как вся эта семейка, такая робкая с виду, решилась переселиться наверх.

Впрочем, за поздним ужином (почти в полутьме, подстраиваясь под гостей), выяснилось, что на самом деле у неслышного Анторио и молчаливой, замкнутой Инны железный характер и огромная сила воли. Причина их желания переселиться тоже выяснилась быстро.

— Конечно, трудно вот так решиться покидать привычное место, хотя там было и не очень хорошо, — почти шептал Анторио. — Но я понял, что надо это сделать, иначе Мерисса и Дарио уйдут вслед за их матерью. Поэтому сейчас Верхний мир — наша последняя надежда.

Аларм напряжённо кивнул. Он слишком хорошо знал, сколько рудокопов умирают в молодости. И слабые женщины, девушки и дети среди них встречаются чаще крепких мужчин. Сырость, отсутствие солнца, отсутствие полноценной здоровой пищи, овощей и фруктов. Сначала простуда, потом непрекращающийся кашель, который постепенно начинает идти с кровью… Отец рассказывал. Хотя в жизни Олдара это были очень тяжёлые воспоминания…

Мерисса снова закашлялась. Логон услужливо подвинул ей горячий чай и мёд.

Энни же подумала при этом, что резкая смена климата не всегда идёт на пользу слабому организму. Но, впрочем, всегда есть надежда на Виллину. Вряд ли волшебница позволит таким славным людям умереть просто так.

— А трудностей мы не боимся, — слегка улыбнулся бесцветными губами Анторио. — И руки у нас при себе, и голова. Надеюсь, что недолго будем стеснять вас.

— Стесняйте сколько хотите, — лучезарно улыбнулась Энни, искоса поглядывая на Мериссу. Кто знает, вдруг эта девушка, больше похожая на испуганную птичку, окажется хорошей подругой?

Семейство поселилось в дальних комнатах левого крыла дворца, и очень скоро новые жители включились в повседневную работу. Вернее, включились девушки и Дарио, а Анторио и муж Инны в компании Рохана в первый же день отправились знакомиться с окрестностями.

Энни решительно взяла над новоприбывшими шефство. Вернее, она хотела это сделать, но, к своему огорчению, увидела, что Логон, Твигл и Салар преуспели в этом больше. Мерисса обнаружилась на грядках, Инна на кухне, а Дарио разрывался между мастерской Салара и тренировочной площадкой Аларма, где последний время от времени появлялся.

Аларм в первый же день заметил интерес парня к своим занятиям, но не торопился ему что-либо предлагать. Дарио был ещё слабее Энни. К тому же он ещё не освоился в верхнем мире, а очки с очень тёмными стёклами мало располагали к физическим упражнениям. И вообще, тренировать будущих воинов — это дело Рохана, из Аларма преподаватель никакой.

В общении же между старыми жителями дворца и новыми поселенцами сразу же возникли затруднения.

«Новенькие», не привыкшие к местному укладу жизни, пытались, разумеется, подстроиться под неё (хотя бы временно), но у них были слишком крепко вбиты старые понятия и представления о жизни в Подземном мире, на их острове. Они в первый же день встретились с Виллиной и, утешенные и обласканные волшебницей, познакомились ближе с остальными обитателями дворца. И когда Энни была им представлена как принцесса и будущая правительница, это сразу же породило гигантскую и непреодолимую (по крайней мере, на долгое время) трещину между нею и новоприбывшими.

Принцессу переселенцы знали на своём веку только одну — Лангу. И хотя с первого же взгляда можно было понять, что Энни вовсе не жестокая властная ведьма, а доброжелательная и приветливая девочка, стереотипы оказались сильны. Принцесса — это та, что повелевает, та, что и пальцем не притронется к грязной и тяжёлой работе (о прошлом Ланги, конечно же, было известно всем, но в него не все даже верили — настоящее было сильнее прошлого). Принцесса — это та, которую надлежит бояться, и опасаться её немилости, ожидая наказания.

Поэтому Мерисса пришла в ужас, увидев на третий день Энни, мирно копошащуюся в грядках Логона. В соломенной шляпке, выцветшем на солнце платье и босиком Энни была больше похожа на фермершу, чем на принцессу.

В голове у простой девушки мгновенно выстроилась схема: Логон в чём-то провинился, а значит, виновата и она сама, Мерисса, как его временная помощница. Поэтому принцесса пришла, обнаружила непорядок и вынуждена была его самостоятельно исправлять. И сейчас последует её праведный гнев и наказание. Мерисса замерла в панике, а Энни, не заметив её (девушка стояла за кустом смородины), спокойно встала, отошла недалеко, взяла тяжёлую, наполненную до краёв лейку и стала поливать молодую рассаду.

Мерисса почувствовала, что вот-вот упадёт в обморок. Если принцесса ещё и поднимает сама тяжёлую лейку, ей (то есть Мериссе) точно пришёл конец. Сейчас принцесса увидит её и…

В этот момент девушка разразилась мучительным кашлем. Энни мгновенно обернулась, торопливо поставила лейку на землю и бросилась к Мериссе, которая чуть не грохнулась в обморок. То, что она услышала, повергло её в ещё больший шок.

— Мерисса! Вам помочь?

— Ч… Что? — пролепетала Мерисса в перерывах между приступами кашля, стараясь держаться прямо.

Энни участливо поддерживала её под локоть.

— Может, вам дать чего-то попить? О Господи… — девочка в отчаянии огляделась, — я понятия не имею, что вам поможет. Подождите, присядьте пока. Я сейчас.

Она подвела непрерывно кашляющую Мариссу (у которой даже слёзы на глазах выступили — и от страха, и от неожиданной заботы) к пеньку от срубленного давным-давно дерева, усадила и умчалась во дворец. Через пять минут она вернулась с флягой травяной настойки.

— Вот. Возьмите и пейте каждый раз, когда начнёте кашлять. Наш повар, Твигл, пообещал, что это поможет. Он разбирается в травах, и вообще немножко врач.

— Спасибо, — прошептала Мерисса.

— Не за что, — улыбнулась Энни и хотела вернуться к грядкам. Мерисса смотрела на неё с благоговейным страхом.

— Простите…

— Да? — Энни вопросительно посмотрела на неё.

— Простите меня, ваше высочество.

— За что? — не поняла Энни. — И не называйте меня, пожалуйста, высочеством. Лучше просто Энни.

— Простите.

До Энни дошло, что Мерисса просто не понимает её поведения.

— Послушайте, Мерисса, — девочка с приветливой улыбкой наклонилась к ней и слегка обняла за плечи, — я не злобная госпожа, которая тут всеми повелевает. Принцесса — это только титул. Я простая девочка, и не надо просить у меня прощения ни за что.

— Ваше… Энни… а… — Мерисса в растерянности указала на грядки.

Энни пожала плечами.

— А что такое?

— Но вы же…

— Вы считаете, что мне негоже работать на грядках, потому что я принцесса? — улыбнулась Энни.

Мерисса только кивнула.

— Ну а что мне тогда остаётся делать? Страна у нас, как вы сами видите, не заселена. Сказочный народ официально — не наши подданные. Да и я пока что не правительница, я только учусь. Почему бы и не помочь Логону, пока у меня есть время?

Мерисса смотрела, приоткрыв рот.

— Я тут всё делаю, что мне по силам, — с энтузиазмом принялась рассказывать Энни. — И у Логона, и у Твигла на кухне…

— Но они же…

— Что?

— Слуги. И вы трудитесь вместе с ними?

Энни нахмурилась.

— Мы здесь не считаем их слугами. Это наши друзья. И мы им друзья. Все мы, кто здесь живёт. И я, и Аларм, и волшебница Виллина, — она сделала широкий жест в сторону дворца. — Конечно, мы — большое исключение. В Изумрудном дворце или в Розовом тоже есть деление на слуг и принцесс, но всё равно, уверяю вас, там всё не так, как в Подземном царстве. И я рада, что живу именно здесь, — Энни вновь взялась за лейку. — Здесь я могу чувствовать себя нужным и полезным человеком, а не дармоедкой-принцессой. Вы знаете, это очень неприятно. Я всегда привыкла что-то делать, а не просто сидеть над бумажками и танцевать на балах.

Энни увлеклась. Она рассказывала всё дальше и дальше, о своей жизни, о своих интересах и увлечениях, о своей «учёбе» у Виллины. Мерисса слушала девочку, раскрыв рот. Несколько раз она порывалась встать и тоже начать яростно работать, но Энни останавливала её:

— Сидите и грейтесь на солнышке! Вы же надорваться можете, и так болеете, а тут ещё и смена климата… и вообще.

Когда на грядки пришёл Логон, он увидел мирно рассказывающую о быте Жёлтого дворца Энни и рядом — растерянную, хрупкую, болезненную девушку с восторженным выражением лица и мечтательной, недоверчивой улыбкой.

Помимо несокрушимой стены отчуждения между Энни, Алармом и Виллиной с одной стороны и новоприбывшими поселенцами — с другой (Рохан и остальные были записаны ими как «слуги» и общение было соответствующее — более близкое, доверительное и задушевное), обнаружились у гостей и ещё некоторые недостатки. Так, например, Инна оказалась молчуньей, каких свет не видывал. С какой-то стороны это было неплохое качество, но оно очень мешало в трудовой деятельности. Когда Инне надо было что-то попросить, то она даже не решалась высказать просьбу вслух, а молча тыкала пальцем в нужном направлении. С паникой в глазах. Твигл, который сам происходил из Болтунов и характер имел соответствующий, не привык к такому способу общения. А так как Инна общалась (если это можно так назвать) больше всех именно с ним, то уже на третий день он мысленно хватался за голову, завидев её умоляющий жест.

— Если все дети Инны и её мужа окажутся такими же, то, боюсь, рано или поздно в Жёлтой стране вырастет племя Молчунов, — заявил как-то он Логону. Тот расхохотался.

— Да ты не представляешь, как мне трудно с ней работать! — воскликнул Твигл. — Она стоит, значит, помогает мне тесто месить, и тычет пальцем в сторону посудной полки, а я вынужден все миски перебирать, пока не найду ту, которая ей нужна!

— Не беспокойся, это долго не продлится, — утешил его Логон. — Вот скоро они построят себе отдельный дом, и ты будешь избавлен он необходимости объясняться подобными жестами.

Твигл немного поостыл.

— Ну а у тебя как с помощницей? — поинтересовался он у друга.

Логон неопределённо пожал плечами.

— Она очень старается. Но мне её жалко, так сильно кашляет…

Твигл поднял вверх палец.

— Не беспокойся, друг мой, скоро на тёплом солнышке, да с моими травами, от её кашля не останется и следа. Пареньком, кстати, тоже надо заняться. У него пока ещё не такой запущенный случай.

Логон кивнул, жалея, что разговор о Мериссе так быстро прервался.

Дарио, не такой предубеждённый, как его старшие сёстры, общался со всеми проще. Хотя и очень смущался. На воинские упражнения Аларма и Рохана он смотрел с явным восхищением, благоговейно кланялся Виллине и чуть ли не молился вслед Энни. Но больше всего его привлекла мастерская Салара и его замысловатые инструменты, принцип работы которых подчас не могли разгадать даже те же Аларм с Роханом. Когда Анторио наконец определился с местом будущего дома, то эти самые инструменты и хитроумные машинки начали постепенно вытаскиваться из кладовки в таком количестве, что у Дарио глаза полезли на лоб. Салар заметил его удивление.

— Что, думаешь, много? Это ещё ничего. Вот спроси у принцессы Энни, она тебе ещё и не о таких машинках расскажет.

Аларм, стоявший рядом, слегка нахмурился. Впрочем, если бы Салар забыл о титуле при гостях, он бы был недоволен ещё больше. Это пусть перед Мериссой Энни выставляется простой трудолюбивой фермершей, а для Дарио она принцесса, и никак иначе.

Анторио, Рохан, Салар, Дарио и так и оставшийся в безвестности муж Инны (как его зовут, Аларм так и не выяснил, даже Энни не знала) с утра до вечера пропадали на стройке нового дома, а Энни привечала во дворце Инну и Мериссу. Она соскучилась по женской компании. Всё-таки быть единственной девочкой (не считая старенькой Виллины — уже далеко не девочки и почти не выходящей из своей комнаты) среди мужского населения дворца иногда бывало неуютно. К её разочарованию, из Инны вообще не вышло доброй знакомой, настолько она была замкнута в себе. А Мерисса оказалась слишком пугливой, стеснялась общества принцессы (пусть даже и «простой девочки») и всё чаще старалась улизнуть на грядки к Логону, который с первых же дней показался ей надёжной защитой. Уже на третью неделю жизни во дворце она приспособилась обо всём, что ей было необходимо, просить именно его, и Логон ей не отказывал в посредничестве. Хотя и удивлялся.

Однажды Аларм отыскал Энни на её качелях.

— Привет! — обрадовалась она и тут же погрустнела неизвестно почему.

Аларм не обратил на это внимания.

— Можно к тебе присоседиться? — улыбнулся он. Доска качелей была настолько длинная, что на ней могли бы уместиться и трое.

— Пожалуйста, — кивнула Энни и подвинулась к краю.

Аларм сел рядом. Его уже давно не смущало то, что он сидит с девчонкой на качелях, да ещё напротив окон Виллины. Как-то привык уже. Ну девчонка, ну качели. Он же не визжит и не раскачивается так, что всё дерево трясётся. И не… ну, в общем, они просто друзья. Вот с Элли он бы смущался.

— Во дворце сейчас непривычно, — он кинул взгляд на здание. — Многолюдно и шумно…

Энни усмехнулась.

— Подожди, то ли ещё будет. Как только Анторио отселится, а сделает он это очень быстро, к нам прибудут ещё люди.

— Откуда ты знаешь?

— Ланга прислала Виллине письмо. Уж не знаю, как она там это всё делает. В общем, вскоре после Анторио у нас ещё гости. Две семьи сразу, в одной ребёнок десяти лет. Будет весело, — коварно прищурилась она. Аларм хмыкнул.

— Надеюсь, это будет не девочка. Здесь и так хватает тебя, Мериссы и Инны.

— Да ну, — удивилась Энни. — Они же молчат…

— О да, Инна в этом преуспела, — фыркнул Аларм. Энни засмеялась.

— Да, Твигл с ней замучился. А Мерисса всё время с Логоном. Мне даже это подозрительным кажется.

Аларм поднял брови. Он ничего не замечал, и уж тем более ничего не подозревал. Но Энни, как девочка, была более наблюдательна в таких делах.

— К тому же они взрослые, — продолжала девочка. — Так что не понимаю, что тебя так напрягает.

— А сколько им лет, кстати? — поинтересовался Аларм. Как-то раньше возраст членов семьи Анторио не представлялось возможным выяснить.

— Дарио твой ровесник, Мериссе двадцать три, а Инне двадцать шесть. Не знаю, сколько её мужу. Я его вообще почти не вижу, — Энни оттолкнулась ногами от земли и начала потихоньку раскачиваться. Аларм ей не мешал. Даже помог чуть-чуть.

— Послушай… — начал он и оборвал сам себя. Нет уж, лучше молчать и разбираться самому, без посредников. Проблема взросления всё ещё не была решена. Но не через Энни же…

— Что ты хотел сказать? — нетерпеливо спросила Энни через некоторое время.

— Да… — Аларм махнул рукой. — Забыл. Отвлёкся мысленно и забыл. — Врать было не очень приятно. Но Энни не заметила его недовольного лица и поверила.

— Ну как вспомнишь, скажешь. А где Кустар с Пеняром?

— С Роханом, выбирают деревья в лесу, которые можно пустить на строительство дома. Знаешь, как-то непривычно, что теперь в Жёлтой стране будет своё население.

— Племя Молчунов, — хихикнула Энни.

— Чего?

— Это так Твигл на Инну и её мужа дразнится, ну, за глаза, конечно. Представляешь, какое у них будет семейство?

— А, ну да, — улыбнулся Аларм.

Было так хорошо — просто ни о чём не думать и потихоньку раскачиваться на качелях. И Энни в кои-то веки в хорошем настроении, не дразнится и не обижается. Не совсем принцесса, не совсем девчонка. И тихо кругом. В последнее время редко выдавались такие часы, когда можно представить, что никого постороннего во дворце нет. Сейчас казалось, что жизнь мирно и тихо несёт тебя в медленном течении, а куда — об этом можно не заботиться. И может, ничего не стоит здесь менять?..

— Я послезавтра улетаю.

Аларм очнулся. Идиллия внезапно разрушилась.

— Что? Куда ты улетаешь?

Энни весело улыбнулась.

— Меня Стелла наконец приглашает в Розовый дворец погостить. Я так рада! Сколько времени мечтала, и вот.

Она смотрела на Аларма радостными глазами, а он внезапно ощутил непонятную тоску.

— И надолго?

— Ну, не знаю. Может, на неделю-две. Потом хочу ещё к Элли заглянуть и к Дровосеку, раз уж по пути. Здесь пока без меня справляются, скучно никому не будет.

Качели тихонько покачивались вперёд-назад. Аларм снова посмотрел на Жёлтый дворец.

— Ясно, — только и сказал он. Потом подумал и добавил: — Эх ты, принцесса. Покидаешь собственное государство совершенно безответственно!

Энни хмыкнула.

— Ничего. Я же ненадолго. И вообще, страна столько лет без меня стояла, постоит и ещё. Даже с новыми жителями.

— Так послезавтра? — уточнил Аларм.

— Да, послезавтра утром, пораньше. Вообще-то Стелла хотела ещё в прошлый раз меня пригласить. Ну, ещё до Подземной страны. Когда выяснилось, что у меня с заклятием что-то не так… — неохотно призналась Энни. — Но я тогда не решилась, всё-таки мы были заняты. А теперь можно и отвлечься на личные проблемы, — со смешком закончила она.

— А что, — осторожно начал Аларм и не знал, как подобрать слова, — ты хочешь теперь, чтобы заклятие восстановилось?

Внезапно он ощутил волнение. Ведь сейчас можно упомянуть о том, что и он об этом думал. Точнее, об этом же, но для себя. Эгоист? И пусть! Энни должна его понять. А кто ещё, кроме неё?

И наверняка будет рада.

Энни же с сомнением покачала головой.

— Сначала Стелла попытается как следует определить, что со мной произошло, и что теперь вообще можно сделать. Она сказала, что можно, конечно, это выяснить и за пять минут, но лучше понаблюдать за мной некоторое время… — Энни раздражённо передёрнула плечами. — Так что теперь я подопытный кролик. Любопытный феномен! Девочка, которая то растёт, то не растёт, в зависимости от непонятных условий. А давайте выясним, под влиянием чего эта девочка будет расти! — съёрничала Энни. Аларм нахмурился.

— Стелла ведь хочет тебе помочь.

— Она была права, — с горечью бросила Энни. — Вечная юность — не такой уж большой подарок судьбы. Особенно если ты одна из немногих, кто ею обладает. И рано или поздно все окружающие состарятся и умрут…

— Элли не умрёт, Страшила и Дровосек тоже, — заметил Аларм. Пока не решаясь высказать свои переживания. Ведь он тоже может состариться и умереть. — И сама Стелла. И Ланга ещё есть…

— И всё? — воскликнула Энни. — Пять человек. А остальные?

Аларм перехватил её руку и сжал пальцы в своих, надеясь, что это предотвратит слёзы и поток Энниных переживаний. Но сдержать свои уже не мог.

— Знаешь, я бы тебе предложил взглянуть на ситуацию с другой стороны. Представь себе, что у тебя нет этой вечной юности. А тебе нравится кто-то, кто ею обладает. И ты в его глазах будешь с годами всё хуже и хуже. Будешь стареть, слабеть, рано или поздно умрёшь — а этот кто-то будет по-прежнему юным и красивым. — Он старался смотреть ей в глаза, но от этого сам даже не мог понять, о ком говорит — то ли об Элли, то ли о самой Энни… Но ведь Энни ему не нравится так, как Элли! Хотя, какая сейчас разница. — Понимаю, что нельзя награждать вечной юностью всех подряд, это крайняя необходимость, и в случае Элли, и в твоём. И у самой Стеллы тоже. Но ты вот мучаешься оттого, что разрываешься между взрослением и не взрослением, а мне тогда что делать? У тебя есть выбор, в любом случае ты будешь в чём-то счастлива, в чём-то несчастна, а у меня даже выбора нет. Старей и умирай.

Он отбросил её руку и отвернулся. Не стоило так распаляться и вываливать всё, что наболело на душе. Хотя, это было ещё далеко не всё. Но сейчас — самое главное. Нельзя было позволять себе так раскисать перед девочкой.

Но Энни должна же его понять?..

Ведь для неё это тоже важно.

Лишь бы Виллина не услышала. Но она вряд ли услышит, он не так уж громко говорил, а её окна… окна закрыты. Уже легче. Волшебница может счесть его просто эгоистом, без всяких оправданий. Может быть, Виллина, конечно, тоже поняла бы его, она всегда его понимала. Вот только помочь не всегда могла.

Его руки коснулись тонкие пальчики, и он снова порывисто сжал их.

— Я поговорю со Стеллой.

— Не стоит, — горестно усмехнулся Аларм. — Это всё равно только мой эгоизм.

Энни молчала. Он снова посмотрел на неё и встретил задумчивый взгляд светлых глаз. Непонятно было, что она думала.

— Нельзя ради личных стремлений одного человека применять такое сильное волшебство, — снова заговорил Аларм. Вроде бы и настойчиво и уверенно, но чувствовал: на самом деле ему больше всего хотелось, чтобы Энни его сейчас опровергла.

Но Энни молчала.

— Иначе тогда все к Стелле за вечной юностью побегут, — продолжил Аларм через некоторое время. — У каждого найдётся какая-нибудь более или менее веская причина, почему он не может жить как все, а обязательно должен быть исключением.

— Тогда и я эгоистка! — внезапно воскликнула Энни сердито.

— Ты фея. И ты нужна Волшебной стране.

— Ты тоже нужен!

Аларм покачал головой.

— Меня может заменить кто угодно. Вся моя исключительность сводится к тому, что я умею махать мечом, и мне повезло сбежать в детстве от Тогнара и попасть к Виллине. Теперь не будет войны с Пакиром или с ещё каким-нибудь тёмным магом. Белый рыцарь не так нужен стране, как фея.

— Я не фея.

— Ну, ты принцесса Жёлтой страны, и всё равно немножко фея. Ты наследница Виллины, сестра Хранительницы. А я кто?

— Вся моя исключительность, — передразнила его Энни, не дослушав, — сводится к тому, что я всего лишь сестра Хранительницы, и мне повезло попасть к Виллине. А вся исключительность моей сестры вообще сводится к тому, что ей в детстве не повезло оказаться в домике во время урагана. Ты ничем не хуже нас. Я всё равно поговорю со Стеллой.

Аларм перехватил её руки.

— Ты этого не сделаешь.

— Сделаю. Отпусти меня! Руки, как клещи… — пробурчала Энни, уже высвобождаясь. Аларм виновато опустил глаза. Он и в самом деле немного не соизмерил свою силу с хрупкими руками девочки. — Можно подумать, ты завёл этот разговор только для того, чтобы поделиться переживаниями и ничего не сделать. И после этого меня обвиняют во внутренних противоречиях! — патетически возвела она глаза к небу. Аларм улыбнулся.

Энни соскочила с качелей, быстро обняла его и поцеловала в щёку.

— Я всё равно поговорю со Стеллой, и добьюсь своего. Тем более это в моих интересах тоже, — лукаво сверкнула глазами она и хотела сбежать. Аларм только успел снова схватить её за руку.

— Ага, я на это и рассчитывал, — насмешливо кивнул он. Энни уставилась на него, и он улыбнулся — как можно более приветливо и благодарно. Но смотрел всё равно серьёзно. — Энни…

— Ладно-ладно-ладно. Тебе всё равно нравится Элли, — усмехнулась она. — Я же просто так.

— Нет, я не о том. Я не хочу, чтобы ты просила для меня… Это слишком серьёзная магия, и вовсе не стоит применять её…

— Стоит, — решительно перебила его Энни. — Мне лучше знать.

Глава опубликована: 19.09.2018

13. Котята, принцесса и трудные вопросы

Энни всегда было очень легко спорить и давить на тех, с кем она не ладит. Настаивать на своём, приводить любые аргументы, упрямиться, требовать, всеми правдами и неправдами добиваться своего. Так же легко было и с очень близкими людьми (например, с Элли, а в прошлом — с Тимом, с родителями), которые слишком хорошо её знали.

Но она не могла так себя вести со Стеллой или с Виллиной. Со всеми, кого она уважала, не будучи при этом на равных. Пообещав Аларму, что поговорит со Стеллой и добьётся своего, Энни думала, что это будет легко. Но встретившись со Стеллой лицом к лицу, поняла, насколько трудно будет что-либо требовать. Она просто не сможет взять и потребовать такой невероятный дар даже для другого человека. Она и себя-то неловко чувствовала из-за того, что ей он так легко достался и вообще был как-то необязателен.

Но она должна это сделать. Потому, что обещала.

Розовый дворец значительно отличался от Жёлтого и даже от Изумрудного. В Жёлтом было намного тише, а в Изумрудном — намного строже. И в любом случае не так многолюдно, как здесь. Энни знала: Стелла вполне могла бы обойтись и без всей этой богемы, но, во-первых, волшебница очень уж любила прекрасное искусство (а отсюда — толпы художников, музыкантов, поэтов, композиторов, танцоров, а также скульпторов, ювелиров, золотошвеек, садовых дизайнеров, архитекторов и вообще всех, кто обладал хоть какой-то способностью к творчеству), ну а во-вторых, она просто не могла отказать тем, кто хотел бы служить во дворце. Таких было, конечно, больше, чем дворец мог вместить, обеспечить работой и условиями для жизни, но свободные места в нём никогда не пустовали долго.

Энни не пылала большой привязанностью ни к пустоголовым (но красивым) дамочкам-фрейлинам, ни к «людям искусства», ни к серьёзным государственным мужам, ни к местным горничным, предпочитая всё, что только можно, делать для себя сама. Она к этому привыкла в Жёлтом дворце, в Изумрудном тоже не расслаблялась. А здесь с первого же дня решила держаться поближе к Стелле и подальше от всех прочих. Впрочем, это ей быстро надоело, потому что, несмотря на непривычную суету кругом, иногда тут бывало и очень весело. В отличие от Жёлтого дворца.

Вечером первого же дня в честь прибытия феи Энни (скажите, как официально!) в Розовом дворце был дан бал. Энни танцевать не умела (да и кавалеры тут все ей казались какими-то смешными, к тому же значительно старше её), но с удовольствием слушала оркестр (это вам не музыкальная шкатулочка!), улыбалась всем подряд и с тщательно задавливаемым тщеславием принимала комплименты. Все здесь знали, что она — наследница Виллины, и с любопытством расспрашивали её о жизни в Жёлтой стране.

— А танцевать тебе всё-таки не помешает научиться, моя дорогая, — с улыбкой шепнула Энни Стелла, когда в череде расспросов, комплиментов и светской болтовни возникла недолгая пауза — одни любопытные уже ушли, а другие ещё не подошли.

— Вы же не танцуете, — слегка удивилась девочка.

— Я вообще редко танцую, — кивнула Стелла. — Последний раз это было на твоём дне рождения.

Энни изумлённо захлопала ресницами. Стелла чуть засмеялась.

— Понимаешь, иногда это просто скучно. Танцам надо радоваться, а это бывает в тех случаях, когда ты хочешь порадовать либо партнёра, либо зрителей. Самой для себя мне танцевать давно уже надоело.

— Ну а мне танцевать тогда тем более незачем, — едва успела ответить Энни, как их разговор прервали. Пришлось снова отвечать на вопросы. Минут через десять удалось возобновить беседу.

— В Жёлтом дворце ведь не бывает таких праздников, — сказала Энни.

— Это пока, — улыбнулась Стелла. — Думаю, лет через десять там будет не так пустынно и тихо. К тому же я рассчитываю, что твои дни рождения ещё не закончились, — добавила она с весёлой искрой в глазах. Энни помрачнела.

— С днями рождения у меня вообще непонятно что получится теперь…

— Позже обсудим, позже, — Стелла слегка пожала ей руку. — Сейчас не время для серьёзных разговоров. Не грусти! Мы обязательно обо всём поговорим. А пока пойди возьми себе мороженое.

Энни не стала возражать. После Большого мира она иногда скучала по этому редкому в Волшебной стране простому лакомству. Она отошла в соседний зал, взяла у добродушной пожилой дамы за столиком вазочку себе, ещё одну для Стеллы, подумала немного и на всякий случай прихватила третью. Про запас.

Серьёзный разговор состоялся только через два дня, когда Энни завершила все экскурсии по художественной галерее, по парку, по Детской школе искусств, по балетным классам и вообще по городу.

— Ну, — совсем другим, чем на балу — серьёзным, немного отрывистым голосом произнесла Стелла, когда Энни села напротив неё в кресло, — рассказывай всё, что тебя тревожит.

Энни помедлила.

— Я же знаю, что у тебя на душе много всего наболело, и чем смогу, постараюсь тебе помочь, — заметив её колебания, добавила Стелла. — Не стесняйся и рассказывай.

— Как я теперь буду взрослеть? — тут же выпалила Энни.

Стелла посмотрела ей в глаза.

— Я не знаю.

Энни замерла.

— Да, не знаю, — вздохнула Стелла. — Мы посоветовались с Элли и Виллиной, и все разошлись во мнениях, что же с тобой произошло. Как я поняла, почти целый год ты спокойно пребывала в физическом состоянии двенадцатилетней девочки, а потом вдруг всё изменилось?

— Да.

— А какая у тебя самой версия произошедшего? — внезапно поинтересовалась Стелла.

Энни поёрзала в кресле.

— А ничего, если она глупая?

— Не думаю, что она в самом деле такая глупая, как ты считаешь.

Энни снова замялась, растерянно посмотрела на Стеллу и скороговоркой выпалила на одном дыхании:

— Я думаю, что я влюбилась в Аларма и захотела взрослеть вместе с ним, потому что у него нет вечной юности.

Вопреки ожиданиям Энни, Стелла вовсе не воскликнула с осуждением «какая чепуха» и не стала смотреть на саму Энни как на идиотку. Волшебница серьёзно кивнула, сжав руки вместе и переплетя пальцы.

— Похожее предполагала и Элли. Правда, без уточняющих факторов, — Стелла чуть улыбнулась.

— Но как же теперь? Ведь Элли не будет взрослеть, а я не хочу через сорок лет годиться ей в бабушки, — в отчаянии заявила Энни.

— Нет-нет, ты и не будешь. Не думаю, что заклятие вечной юности так легко переступить, — пробормотала Стелла. — Если ты и повзрослеешь, то только чуть-чуть. И не так быстро.

— Как Лили?

— Может быть. Посиди немного, я попытаюсь проверить…

Стелла встала, подошла к Энни, заставила её поднять голову и взглянуть себе в глаза. Положила одну руку на плечо девочке, другую на лоб. Энни сидела неподвижно, честно смотря на волшебницу. Потом почувствовала, что у неё начинает болеть голова. Глаза невозможно было закрыть, но и сидеть так долго, не моргая, было очень трудно. Накатила слабость, участилось сердцебиение. И внезапно всё прошло.

Стелла отошла обратно.

— Ну что? — пересохшими губами проговорила Энни, не слыша своего голоса.

Стелла задумчиво огляделась.

— Скажи, сколько ты сможешь прожить у меня?

Энни не ждала такого вопроса.

— Ну, я не знаю… А сколько можно?

Стелла нетерпеливо замахала руками.

— Только, пожалуйста, не бери в голову всякое вроде того, что ты можешь кому-то помешать, кого-нибудь стеснить и затруднить. Сколько у тебя есть свободного времени? Месяц, два? Три? Год?

— Год? — озадаченно переспросила Энни. — Нет, год — это вряд ли. Обычно Виллина меня отпускает, самое большее, месяца на три. Это при том, что я и у неё живу не так уж долго.

— Хорошо, тогда пока остановимся на двух месяцах. Я просто буду каждый день… тебя проверять. Не обижайся, понимаю, что тебе не очень приятно чувствовать себя как пациентка в больнице, но иначе я не разберусь.

Энни заторможенно кивнула.

Стелла снова встала и прошлась по комнате. Волшебница заметно нервничала, пока шёл разговор о взрослении Энни, и теперь понемногу успокаивалась.

— Так ты сказала, что тебе нравится Аларм? — вдруг улыбнулась она. — И поэтому ты хочешь взрослеть… как бы вместе с ним?

Энни смутилась и нахмурилась. Всегда неловко рассказывать посторонним о своих личных маленьких тайнах. Даже если это не такая уж великая тайна и весь Жёлтый дворец в курсе, но в Розовом можно же обойтись без этого?

— Я не могу взрослеть вместе с ним. Не хочу быть бабушкой собственной сестре, — упрямо повторила она.

Стелла снова отрицательно взмахнула рукой.

— Я не об этом. Скажи, когда ты поняла, что он тебе нравится? — Она спрашивала абсолютно серьёзно. Это не было пустой женской болтовнёй на тему сердечных склонностей. Стелла сейчас чем-то напоминала Энни следователя-детектива, который пытается разобраться в странной, загадочной и необъяснимой ситуации и ищет ответы на вопросы где угодно, в любых подходящих и неподходящих местах.

Энни сдержанно пожала плечами.

— Давно. Ещё во время войны.

Стелла чуть сникла. Видимо, ответ её не удовлетворил.

— Но он тебе взаимностью не отвечает, так? — уточнила она.

Энни поджала губы. По её мнению, было вообще не разобрать точно, чем Аларм ей отвечает. Но делиться этим со Стеллой… Даже с родной сестрой она бы в такие рассказы не пустилась.

— Энни, это важно. Если твоя симпатия к Аларму и послужила причиной сбоя заклятия, то тут важна любая деталь.

— Да ну, это несерьёзно, — с досадой отмахнулась Энни. — Это всего лишь чувства. Ну разве могут чувства повлиять на заклятие?

Внезапно она подумала, что так бы мог сказать Аларм, взрослый, серьёзный и здравомыслящий. А не она, романтически настроенная девчонка. Ей очень захотелось, чтобы Стелла её опровергла. И Стелла это сделала:

— Ты даже не представляешь себе, на что иногда способны человеческие чувства по отношению к магии. В конце концов, что есть магия, как не внутренняя сила, сконцентрированная и направленная определённым образом? А чувства — тоже наша сила. Особенно любовь и ненависть, самые сильные наши эмоции. Любовь людям иногда выжить помогает и других защитить, неважно, к кому она направлена — к стране, к семье, к какому-то одному человеку. А если к ней добавить магию, то ты представляешь, что можно сделать? — Стелла села напротив Энни, взяла её руки в свои и улыбнулась. — Ты вспомни рассказы Элли о городе Теней — она ведь тебе рассказывала? Элли смогла там применить магию, потому что защищала нас, своих друзей. Она смогла ради своих друзей разрушить запрет на светлую магию в городе, формально принадлежащем Тьме! А ты говоришь — несерьёзно.

Энни опустила глаза.

— Но это ведь совсем другое дело.

— Не имеет значения.

— Имеет, — упрямо возразила Энни. — Когда Элли применяла свою магию, это было жизненной необходимостью не только для вас всех, но и для Волшебной страны, потому что она Хранительница. А у меня совсем другой случай. Тут только мой эгоизм, и больше ничего, — она старалась сдержать слёзы. Хотелось, чтобы Стелла её успокоила. Как маленькую девочку. Потом внезапно она вспомнила Аларма, и слёзы высохли. Нет, она не будет слабой. Ему ведь, наверное, тоже надоело её бесконечно утешать.

Стелла глубоко вздохнула.

— Девочка моя, послушай. Я понимаю, что ты сейчас думаешь, но откуда ты знаешь, вдруг твой эгоизм впоследствии окажется необходимым для многих и многих людей? Вот как у Элли. Маленькая девочка просто хотела вернуться домой, к родителям — а в результате смотри, сколько событий произошло в Волшебной стране с тех пор, как она впервые в ней появилась. Слушай своё сердце, Энни. Не всегда надо жить только холодным расчётом. Поверь мне.

Энни подняла на неё глаза.

— Давай лучше для полноты картины вспомни, — заговорила Стелла более деловым тоном, — что именно произошло перед тем, как… ты поняла, что взрослеешь.

Энни пожала плечами.

— А что вспоминать? Ничего особенного вроде не было.

— Ну, насколько я понимаю, твои взаимоотношения с Алармом не всегда бывают одинаковыми? — уточнила Стелла. Энни поморщилась

— Нет, правда ничего не было. Сначала я была в Изумрудном городе, потом мы полетели вместе к Парцелиусу. Ну, чтобы он отказался от власти. — Стелла понимающе кивнула. — Ну и всё. Но может, тут дело совсем не в этом? — внезапно задумалась Энни. — Просто Рохан ещё решил после моего дня рождения, что меня надо физически тренировать…

— Нет, — уверенно возразила Стелла. — Физические тренировки тут явно ни при чём. Они, конечно, могли добавить немного в окончательный эффект, но их всё равно мало. Точно ничего не менялось по сравнению с предыдущими вашими встречами? Вспомни-ка.

Энни пожала плечами.

— Вроде ничего.

— Ну ладно, — отступилась Стелла. — Если что-то вспомнишь, скажешь.

— Но это же всего лишь чувства, — сделала ещё одну попытку оправдаться Энни. — Я, может, и хотела взрослеть вместе с Алармом, но у меня же есть ещё и сестра. А я ему всё равно не нравлюсь, — грустным шёпотом закончила она.

Стелла с жалостью посмотрела на неё.

— И что ты теперь будешь делать? — сдержанно поинтересовалась волшебница.

Энни вздохнула.

— Ничего. Перетерплю. Может, со временем это пройдёт. И я останусь вместе с Элли, будем вдвоём править соседними странами и вечно будем молодыми… — Она почувствовала, что на глаза снова наползают непрошеные слёзы, и усилием воли загнала их обратно. Нет, плакать из-за собственной глупости и слабости она не будет.

Стелла снова наклонилась к Энни и крепко обняла девочку. Молча.

Ей было жалко Энни. Но она не знала, что тут можно сделать.

Разве что с Виллиной посоветоваться?..

В Жёлтом дворце дела шли своим чередом.

Твигл чуть не выгнал Инну из кухни, заявив изумлённому Логону, что от такой помощницы у него уже все нервы на исходе. Инна три дня ходила перепуганной серой мышкой и от страха окончательно перестала разговаривать с кем бы то ни было, включая членов своей семьи. Это привлекло внимание Виллины, та вызвала Инну к себе и долго с ней беседовала. Но от волшебницы Инна вышла не более разговорчивая, чем зашла.

Мерисса битых полчаса пыталась заговорить с Алармом, который стоял рядом (они с Логоном пилили деревья) и время от времени пытался сообразить, к кому относится это тихое обращение «ваше высокопревосходительство». Потом наконец догадался шёпотом спросить у Логона:

— А это она кому?

— Тебе, — ответил Логон.

Аларм чуть не уронил пилу себе на ногу. Следующие полчаса ушли на то, чтобы втолковать Мериссе, что к нему можно и нужно обращаться по имени.

Дарио каждый день уходил со своим отцом и мужем Инны на строительство нового дома, а по вечерам хвостом таскался за Алармом, стоило тому отправиться на тренировочную площадку. Причём делал он это тоже молча. Аларм, сам в общем-то не очень болтливый, раздражался этой молчаливой слежкой всё больше и больше, пока, наконец, паренька не перехватил Рохан и не объявил:

— Хочешь быть воином? Тогда приходи завтра после работы, поупражняешься.

Дарио пришёл. Один раз. С большим восторгом. Но на второй уже не явился и маячить на краю площадки перестал.

— Не выйдет из него воина, — констатировал Рохан. — Да и глаза у него слабые.

— У меня тоже были слабые в детстве, — возразил Аларм.

— У него ещё и сильная близорукость, — объяснил Рохан. Аларм сочувственно вздохнул.

Вмешивалась ли Виллина своей магией, или оно так само вышло, но к яркому свету переселенцы привыкли довольно быстро. Первой тёмные очки (в пасмурный день) сняла Мерисса, и Логон внезапно увидел, какие у неё красивые глаза. Случилось это недели через три после знаменательного переселения. Кашлять, правда, Мерисса сильно меньше не стала, но подавала надежды на выздоровление.

Прошло ещё несколько дней, и уже всё население дворца (в смысле, старое население) заметило, насколько дружны Логон и Мерисса, что дало новый повод для безобидных шуточек в адрес друга, а также предположений и гаданий, а что же дальше. Никто не сомневался, что Виллина возражать не будет и вообще только обрадуется, если один из её выросших воспитанников обзаведётся семьёй — она вообще всегда переживала, что они, живя с ней, оторваны от всего мира и лишены простых человеческих радостей и семейного счастья. Анторио, отец Мериссы, внушал больше опасений — очень уж трясся над каждым из своих детей и вряд ли пожелал бы расстаться с кем-либо из них. Впрочем, предполагать можно было много и долго, но пока что Логон только отшучивался, что, мол, ещё ничего сам не знает и вообще рано об этом говорить. Мерисса же ничего и в самом деле не знала. Её куда больше терзал кашель, чем дела сердечные. А Логон порхал по своему саду и огороду в приподнятом настроении.

Чем вызывал зависть у Аларма.

С каждым днём настроение у юного рыцаря всё больше портилось. Жёлтый дворец, несмотря на временно увеличившееся население, почему-то оказывался всё скучнее и скучнее. За последний год Аларм привык, что, когда он здесь, то неизменно каждый день сталкивается с Энни. Либо в ссоре, либо в совместной деятельности, либо в дружбе. Но Энни была в Розовом дворце и возвращаться пока не собиралась. И пусть Твигл вылетает из кухни, в негодовании треща на весь дворец со скоростью тысяча слов в минуту после Инниной молчанки, а Салар подшучивает над Логоном, но всё-таки чего-то не хватало. Внезапных столкновений, остроумных замечаний, передразнивания и пересмеивания, звонкого голоса и беготни (вот уж на это новые поселенцы точно не были способны), вспышек девчоночьего буйного характера, смеха и слёз. Аларм пытался убедить себя, что надо просто переждать этот внезапный приступ скуки, и всё рано или поздно придёт в норму. Ведь жил же он когда-то в Жёлтом дворце без Энни. Но что-то не убеждалось.

Котёнок по имени Эврика появился в жизни Энни неожиданно.

Пока Стелла занималась своими делами, девочка, чтобы не мешать волшебнице и не терпеть занудные восхищения придворных (и не слоняться без дела на глазах у всех), уходила в город и вскоре приноровилась подолгу оставаться в Школе Искусств. Школа была недалеко от дворца — за два квартала. И состояла из двух зданий — собственно школа и ученический пансион, потому что дети сюда приезжали со всех концов страны. Между зданиями был небольшой садик.

В школе Энни нравилось, прежде всего, юное общество. Где бы ещё она столько времени проводила с детьми и подростками — фактически своими сверстниками, с учётом вечной юности? Буквально за два-три дня Энни обзавелась десятком лучших друзей, а все остальные числились добрыми знакомыми. Общение с ними ей тоже нравилось — дети вели себя с ней просто, не как с принцессой и феей, а как со своей подругой (и она это поощряла). Хотя о её статусе, конечно, не забывали. Несколько раз Энни присутствовала на занятиях — чаще всего это было рисование, когда можно было разговаривать, не отвлекаясь сильно от урока (например, на музыкальных предметах или танцах беседы в принципе невозможны). Здесь преподавали и общие дисциплины, но им уделяли меньше внимания, чем в тех же возрастных группах в Изумрудном городе (в тамошних школах Энни тоже была).

Итак, котёнок.

Энни явилась в школу в очередной раз в субботу (в Волшебной стране недели так же делились на семь дней, как и в Большом мире, разве что названия дней были местные, другие), когда занимались только старшие классы — то есть, дети от одиннадцати до четырнадцати лет, — да и уроков было меньше, и за дисциплиной следили плохо. Войдя в танцевальный класс, Энни увидела группу своих друзей, сгрудившихся возле стола преподавателя. Приветствовали девочку вяло, всё внимание было направлено на стол. Энни тоже подошла и посмотрела.

— … А я иду, — рассказывал высокий мальчик по имени Стеф, — и вижу — лежит возле забора что-то яркое. Я думал, это кто-нибудь из наших девочек шарфик или бантик потерял. Ну, я наклонился, думаю, возьму, поспрашиваю, отдам при встрече. Смотрю, а это вот он.

И Энни увидела его. Котёнок нежного персикового окраса с белыми пятнами, крохотный, еле передвигающий лапки, сидел на столе и таращился на всех кругом печальными голубыми глазами.

— Наверное, его кто-нибудь подбросил в школу, потому что не смогли котят содержать, — высказала версию девочка Дори.

— Не может быть, — заспорила её подружка Фейда. — А как же кошка-мама? Она бы его не бросила и не согласилась отдать в чужие руки, а тем более подбросить в школу.

— А кто у кошек спрашивает? — отозвался ещё кто-то. — Кошки существа маленькие, на них и внимания никто не обращает.

— Ну нет, — возмутилась Фейда. — Где ты слышал, чтобы даже самых маленьких животных обижали?

— А мыши? — воскликнул Стеф. — На них мышеловки даже ставят.

— Мыши другое дело. Они сами воруют у людей, если это бродячие мыши. У мышей своё государство, уж я-то знаю, и тоже есть свои законы. А кошки, между прочим, как раз с мышами и сражаются.

Тем временем котёнок, пошатываясь, добрёл до края стола и с пискливым «мяу» ткнулся в руку Стефа. Мальчик поднял его себе на плечо и устремил вопросительный взгляд на остальных.

— Что с ним делать-то будете? — вклинилась Энни в паузу в общем разговоре.

— Сам не знаю, — ответил Стеф. — Нам здесь не разрешают домашних животных держать, и без того занятий много, следить за всякими котятами некогда.

— Мяу, — снова пискнул котёнок.

Энни протянула руки, и Стеф передал малыша ей.

Задумчиво Энни уставилась на мордочку животного.

— Ну что, дружок, — вздохнула она. — Что с тобой делать?

— Может, попросить, чтобы преподаватели оставили его как общешкольного? — предложила Дори. — У директора пусть поживёт. Или у госпожи Астель, она животных любит.

— У госпожи Астель уже две кошки, золотые рыбки и ручной кролик, — ответил кто-то. — И она постоянно на них жалуется.

— Давайте подумаем, — с энтузиазмом предложил друг Стефа Мельтер. — Кому из наших знакомых можно предложить взять котёнка? Он сам ещё маленький, не проживёт.

— У меня знакомых в городе нет, — расстроено протянула самая младшая в классе, Алита.

Все замахали руками и начали перечислять имена и отвергать предложения друг друга. Вот-вот мог раздасться звонок, надо было решать скорей, а между тем Фейда и ещё одна девочка, Келида, ещё даже не переоделись к уроку.

— А если во дворец отдать? — предложила вдруг Энни. Все обрадовано повернулись к ней. — Во дворце найдётся, кому за ним присмотреть. Там на кухне уже четыре кошки, насколько я знаю. И они о котёнке позаботятся, и люди.

— Давай! — возликовали все. Только Алита огорчилась.

— Я так хотела, чтобы котёнок был наш.

— Ну что поделать, Алита, — ответила Дори, — если нельзя.

Стеф тоже был огорчён, хотя виду не подал. Правда, пока девочки убегали переодеваться, а преподаватель задерживался, он подошёл к Энни и спросил:

— А ты не можешь его забрать себе? Так будет ещё надёжнее.

Энни пожала плечами и вдруг вспомнила о Твигле и его давней мечте — завести котёнка. Когда-то давно они с Алармом говорили на эту тему. Как же давно!..

— Точно, Стеф, — закивала Энни. — Но пока ему всё равно в Розовом дворце придётся пожить. А когда я буду улетать, то заберу его с собой.

— Тогда мы будем приходить, пока он в Розовом дворце поживёт, — обрадовался Стеф. Энни снова закивала, почему бы и нет.

— А как ты его назовёшь? — спросила Алита.

Энни подумала. В памяти всплыла какая-то прочитанная недавно (в библиотеке Розового дворца же) сказка .

— Пусть будет котёнок Эврика, — сказала Энни. — В переводе с одного из языков Большого мира это значит «нашёл», — объяснила она недоумевающим товарищам. — Ему подходит.

Стелла не могла бы поговорить с Виллиной при личной встрече, долго и обстоятельно, как хотелось. Волшебница Жёлтой страны редко навещала Розовый дворец, а просить её это сделать Стелла не осмеливалась, тем более что теперь, передав большую часть своей магии Элли, Виллина стала значительно слабее. Самой же Стелле отправиться в Жёлтую страну было не менее затруднительно. Поэтому она ограничилась перепиской. В отличие от самой Энни, которую это всё касалось непосредственно, Стелла вовсе не считала «пустяком» и «ерундой» происходящее с девочкой. Сбой такого сильного заклятия — это вам не шутки.

И пока шла эта переписка (а двигалась она медленно), о делах личных, которые так близко затрагивали и дела магические, Стелла с Энни не говорила. Они встречались каждый день, разговаривали о том о сём, но никогда — о самом наболевшем. Стелла просто понемногу следила за девочкой. Двух месяцев недостаточно, чтобы определить точно, насколько сбилось заклятие и как теперь будет проходить процесс взросления — как у всех людей, или с отклонениями, или вообще затормозится снова. Стелла видела, что Энни тревожит и ещё что-то, но заговорить первой не решалась — поняла уже, насколько Энни неохотно говорит о слишком личном, а это было явно именно слишком личное.

Энни же мучилась всё тем же вопросом. Как попросить о вечной юности для Аларма? Проклятые противоречия, которые терзали её всегда и по многим разным поводам, теперь нашли новую для себя причину. Мало того, что она разрывалась между желанием взрослеть вместе с Алармом и не взрослеть вместе с сестрой, так ещё и объяснение сбоя заклятия подвело: с одной стороны, ей очень хотелось, чтобы всё это действительно объяснялось личными чувствами, а с другой стороны, она пыталась убедить себя, что должна быть более разумная и здравая причина, чем «девчачья влюблённость».

Однажды, когда она в беседе со Стеллой всё-таки затронула вновь эту тему, волшебница заметила:

— А почему ты считаешь это глупостью?

— А что? — не поняла Энни. «От Аларма понабралась», — внезапно пришла в голову мысль. Это он считал влюблённость девчачьей глупостью, несмотря на то, что сам был влюблён в Элли.

— Скажи, у тебя ведь в Большом мире осталась семья?

— Да, — опечаленно кивнула Энни. К уже испытываемым противоречиям добавилось вечное «остаться-вернуться».

— И ты ведь когда-то и там тоже была влюблена? — поинтересовалась Стелла. Серьёзным, спокойным тоном.

— Да, — снова кивнула Энни. И с досадой пошла на ещё одно мучительное признание: — И… мне теперь кажется, что я предаю Тима. — И поспешно отвернулась.

Стелла долго молчала, думая о чём-то.

— Я не думаю, что ты кого-либо предаёшь, — наконец сказала она. — Ведь ты другая, и жизнь у тебя уже другая. В твоей жизни были одни счастливые моменты, пока они были возможны, теперь случаются другие, не менее счастливые. Прошлое уже не вернуть, а тебе снова предоставлена возможность радоваться.

Энни подняла на неё глаза. Стелла поймала её взгляд и улыбнулась.

— И я думаю, Тим бы сейчас тоже хотел, чтобы ты была счастлива.

Энни подавила невольную улыбку. Тим никому не позволял её обижать, с самого раннего детства. И сейчас почему-то внезапно появилась уверенность, что, будь он здесь, а ещё лучше — свидетелем её давних ссор с Алармом, то первым бы настучал Аларму по голове за то, что рыцарь не проявляет к Энни должного внимания, почтения, уважения и что там ещё он должен проявлять.

— Стелла, а вы?.. — спросила Энни и тут же прикусила язык. Ну разве можно интересоваться у могущественной волшебницы, была ли она когда-нибудь влюблена! Не подружка же, в самом деле.

Но Стелла угадала невысказанный вопрос и ничуть не обиделась на него. Только грустно вздохнула и отвернулась к окну.

— У меня всё осталось в прошлом, — негромко ответила она, давая понять, что спрашивать дальше не стоит.

Такие беседы давно уже её не смущали. В конце концов, на протяжении нескольких последних столетий к ней шли все придворные (и не только) дамы, у которых назревали любые проблемы личного характера. И неважно, была ли это первая любовь, или вторая, или десятая, юная ли девушка приходила или почтенная вдова (Энни, кстати, сейчас подходила одновременно и под то и под другое). Стелла привыкла проявлять участие ко всем. И к таким, взаимным, вопросам тоже привыкла. Вот только ответить на них… Как ответить?..

Ну а Энни… Энни — это вообще особый случай. Да и отношение к ней у Стеллы не такое, как к фрейлинам или балеринам дворцового театра. И положение в свете у девочки, к сожалению, тоже не такое, чтобы всё можно было пустить на самотёк. Тут даже не в том дело, что это может влиять на заклятие. Политика, будь она неладна. Энни, при всей своей старательности, всё равно будет очень слабой правительницей в одиночку, а вот вдвоём с Алармом — другое дело.

Аларм то и дело ловил себя на том, что ждёт. Ждёт, когда Энни вернётся из этого Розового дворца — а она, похоже, не спешила. Когда Аларм прямо спросил у Виллины об этом, то волшебница ответила:

— Думаю, ещё не скоро.

И посмотрела на него так, что Аларм почувствовал себя прозрачным насквозь. Ощущение было не из приятных. И он поспешил перевести тему.

Уже готов был начерно бревенчатый каркас нового дома переселенцев, и они всей семьёй пропадали там целыми днями — кроме Мериссы. Аларм смотрел на Логона и завидовал. Вот как всё просто у человека сложилось — раз, и вдруг встретил невесту, и никаких душевных терзаний, никаких переживаний, характер у обоих смирный и покладистый. И положение в обществе их тоже не разделяет, и магия. И всё сразу ясно. А ты терзайся.

К тому же Аларму опять раза два или три приснились сны, где Элли и Энни превращались друг в друга, улыбались, смеялись, ускользали от него или, наоборот, бросались навстречу — чтоб снова смениться одна другой. После таких снов настроение бывало скверным. Вроде и пустяк, а как неприятно действует…

Когда в очередном сне Аларм увидел, как Энни (или Элли — здесь их вообще было не различить) напилась Усыпительной воды и никого теперь не узнавала, в том числе и его самого, это его окончательно разозлило. Сколько ещё эти две сестрички будут его мучить?! Обидно было то, что сделать ничего нельзя. Ни со снами, ни со своими чувствами. Аларм махнул рукой и твёрдо приказал себе больше не думать о личных чувствах вообще. Само как-нибудь образуется. Но и от подобного приказа самому себе жить легче не стало.

Стелла и Энни задумчиво сидели одна напротив другой.

— Понимаешь, тебе надо точно определиться раз и навсегда, хочешь ты взрослеть или не хочешь, — заговорила Стелла после долгой паузы. — Иначе я не могу и пытаться предсказать результат.

Энни вздохнула и решилась — какова бы там ни была причина сбоя заклятия, но сейчас удачный момент. Скороговоркой спросила:

— А если Аларму тоже дать вечную юность?

Стелла поджала губы. Энни опередила её ответ, каким бы он ни был:

— Я знаю, что так нельзя. Иначе все захотят…

— Нет, дело не в этом, — негромко протянула Стелла. — Мне-то не жалко для Аларма, он хороший человек, он наш друг и тоже занимает значимое положение в Волшебной стране. Но, видишь ли, он сам должен этого хотеть.

— Мы с ним говорили, — почти шёпотом ответила Энни всё той же смущённой скороговоркой.

— И что? — поинтересовалась Стелла.

— Он… хотел бы.

— Для чего?

Энни молча подняла удивлённые глаза.

Стелла вздохнула. Не очень-то приятно разочаровывать девочку, но если Аларм, по её словам, действительно ей взаимностью не отвечает…

— Представь, что это будет длиться вечно. Аларм будет добиваться взаимности Элли, а ты будешь страдать. И так — вечно! Ты будешь править Жёлтой страной, а он будет помогать тебе, но смотреть на Изумрудный город. И вдруг однажды даже добьётся того, что Элли ему ответит.

Энни не выдержала и заплакала. Молча. Просто внезапно слёзы потекли. Стелла этого даже не заметила, продолжая:

— И что будет? Ты станешь мучиться ещё больше.

— Всё равно, — упрямо заявила Энни. Стелла взглянула на неё, заметила слёзы, хотела что-то ещё сказать, но Энни повторила: — Всё равно, мне неважно. Может, я со временем тоже это перерасту, ведь мы ничего не знаем. А ему так будет лучше. Если у него будет хоть какой-то шанс.

— Ох, Энни…

Стелла пересела на диванчик рядом с Энни и обняла девочку. Та глубоко вздохнула, но не всхлипнула. Сдержалась. Только сказала:

— Всё равно всё это ерунда. Как люди мучаются из-за такого пустяка, как чья-то глупая влюблённость!..

— Энни! — воскликнула Стелла и посмотрела ей в глаза. — Ну почему?..

— Да ну, я сама себя за это ненавижу. Хочется всё забыть и начать сначала, — мрачно призналась Энни.

— Не надо забывать, — уверенно возразила Стелла. Встала и подошла к открытой двери балкона. — Всё будет хорошо. Иди сюда.

Энни подошла. Стелла уже вышла наружу, и Энни хотела шагнуть за ней, но почему-то не смогла. Она снова и снова пыталась прорваться сквозь какую-то странную невидимую и неосязаемую преграду, но каждый раз оставалась на месте. Стелла оглянулась и заметила её бесплодные попытки.

— Ой, прости, я и забыла. Давай руку, — с улыбкой извинилась она. Энни взяла протянутую руку — и вышла на балкон.

— Что это было?

— Маленькое заклинание от непрошенных гостей. На этот балкон никто не может выйти, если я не разрешу… И таких людей во всём мире пока что всего двое, ты и Элли. Догадайся, почему.

Энни задумчиво оглядела балконные перила и решётки для вьющихся роз. Здесь, в ящиках, среди остальных цветов, выделялись огромные белые гвоздики. Семь из них цвели, распространяя тонкий аромат. Стелла внимательно смотрела на девочку.

— Не помнишь? — она коснулась рукой одного цветка.

— Цветы вечной юности? — заворожено проговорила Энни. Она вспомнила. Точно такую же гвоздику дала и ей Стелла когда-то.

Волшебница кивнула.

— Конечно, сами по себе, без моего магического вмешательства, они не подействуют так, как надо, но всё же на всякий случай кому попало сюда лучше не соваться. Думаю, тебе полезно будет приходить сюда каждый день. Вдруг поможет. Если, конечно, ты действительно хочешь остаться девочкой, — Стелла пристально взглянула на Энни, но та не ответила, наблюдая за гвоздиками.

— Перед тем, как улетишь обратно в Жёлтый дворец, — медленно подбирая слова, заговорила Стелла после некоторой паузы, — можешь сорвать одну. Не бойся, она не завянет.

Энни вскинула на неё удивлённый и недоверчивый взгляд, но волшебница только улыбнулась и ушла обратно в комнату. Энни присела на корточки рядом с цветами и коснулась одной из гвоздик. Та легонько качнулась на длинном стебле.

Глава опубликована: 19.09.2018

14. Новое, странное, необычное

Однажды утром Мерисса прибежала к Логону в страхе.

— Там в саду… — она дрожала, кашляла и не могла говорить.

Логон приобнял её за плечи, попытался успокоить.

— Ну, не бойся. Что, что в саду?

— Там что-то странное, — пролепетала Мерисса. — Я его боюсь… Какое-то такое… вот, — она неопределённо поводила в воздухе руками, — и на земле…

— Оно на тебя напало? — уточнил Логон с опаской. Вообще-то в самом деле в сад могло забрести что угодно. Вплоть до чудища из Золотого леса. Ну а может быть, змея какая-нибудь.

— Нет, но оно ко мне попыталось подойти… — Мерисса дрожала крупной дрожью. Добиться от неё чего-нибудь более вразумительного не удалось.

— Оно не разговаривало?

— Нет.

Логон подумал и решил позвать Рохана и сходить вдвоём на проверку. Мерисса вообще-то могла испугаться даже сухой ветки, если она слишком громко прошелестела, но осторожность не помешает.

В саду было тихо и спокойно, никого не было видно.

— Мерисса, а оно большое?

— Большое, — прошептала Мерисса. — Но оно на земле было.

Рохан и Логон переглянулись. Что такое может быть «на земле» и большое?

— Это змея?

— Нет.

Рохан только плечами пожал в недоумении. Прошли через весь сад, вышли на огород. Там тоже было пусто. Только ветерок гулял между пышными грядками.

— Насколько оно большое?

— Вот как… — Мерисса заоглядывалась, — ну как… больше меня.

Рохан снова переглянулся с Логоном. Странная какая-то ситуация.

— А от земли оно насколько поднималось? Какой высоты?

— Нет, нет, оно просто было на земле, — объяснила Мерисса, хватаясь за локоть Логона. Рохан снова удивлённо пожал плечами и пошёл между грядками, как вдруг Мерисса взвизгнула и подпрыгнула на месте.

— Вот оно!

Логон уставился на землю. Он ничего не мог понять. На земле ничего не было, вообще ничего. Тем более — чего-то большого. Рохан быстрым шагом возвращался к ним, внимательно глядя себе под ноги, и вдруг остановился, воскликнув:

— Тень!

— Что? — ошеломлённо переспросил Логон.

— Тень, — повторил Рохан. Мерисса застыла на месте, вцепившись в Логона обеими руками. — И очень странная тень, — задумчиво проговорил Рохан, наклоняясь. — Это не человек. На лошадь похоже.

Тень задвигалась, и теперь наконец и Логон разглядел на дорожке между грядками то, что так испугало Мериссу. На земле действительно отражалась тень лошади. Судя по всему, крупной лошади, и это при том, что самой лошади нигде поблизости не было.

А Мерисса никогда лошадей не видела. Собственно, и самостоятельных теней тоже. Зато насмотрелась на всяких чудищ, пока жила в Подземном царстве, и приняла странную тень за одно из них.

— Из Пустоши Теней сбежала, что ли? — задумчиво спросил в воздух Рохан. — Не знаю, есть ли там лошади…

Тень лошади задёргала головой, и Рохану внезапно послышалось тихое ржание. Очень тихое. Ну, а чего ждать от тени?

— Так ты разговариваешь? — не удержался от вопроса он. Тень снова задёргала головой и еле слышно заржала.

— Ещё непонятнее, — развёл руками Рохан, глядя на Логона и перепуганную Мериссу. — Логон, пойди-ка к Виллине. Расскажи ей, а мы тут пока попробуем договориться с этой… с этим… — Рохан махнул рукой.

Виллина про странную тень лошади знала не больше Логона. И объяснить тоже ничего не могла. Откуда взялась и зачем, почему она не разговаривает, — всё это так и осталось тайной. Рохан в попытке разговора тоже ничего не добился. Тень лошади не очень-то понимала человеческую речь.

— Может, она из Большого мира? — высказал догадку Рохан, но Логон только рукой махнул.

— Думаешь, в Большом мире тени тоже отдельно от лошадей гуляют?

К полудню о тени лошади знал весь дворец. Тень вела себя смирно. Гуляла по огороду и саду, заглянула и в парк. Есть не просила, не шумела и не мешала никому. Не обижалась, когда на неё наступали (похоже, просто не чувствовала этого). Логон несколько раз пытался нащупать что-нибудь в воздухе рядом с этой тенью — ему было как-то непривычно видеть тень, гуляющую саму по себе, без объёмного осязаемого объекта. Его даже меньше смущало то, что тень лошади не разговаривает.

Аларма в это время во дворце не было — он с Кустаром и Пеняром ушёл помогать на постройку дома переселенцев вместо Рохана, который «взял выходной». Так что он о тени лошади узнал только поздно вечером.

— Ходит за нами и молчит, — закончил рассказ Логон.

Аларм задумался.

— Так это же, наверное, конь Джердан, который из Большого мира вместе с Элли пришёл! — внезапно вспомнил он. — Он не умеет разговаривать.

— А как же он в тень превратился? — удивился Логон.

— Он путешествовал с Тёмным отрядом. Когда они явились в Город Теней, мы уже были на озере Снов, совсем близко от Красного озера. Поэтому король Теней заколдовал всех членов отряда, превратил их всех в тени, кроме Эльга. Эльг должен был их перенести — он ведь летит быстро, — но когда они превращались обратно, с Джерданом что-то не получилось, — вспоминал Аларм рассказы бывших членов Тёмного отряда. — Видимо, с тех пор он и бродит по стране.

— Так уже сколько времени прошло! — ещё больше изумился Логон.

— Вот, значит, столько и бродит. Может быть, ищет, кто бы мог ему помочь.

— А Виллина может? — с надеждой спросил Логон. И с уверенностью — чтобы Виллина чего-нибудь да не могла?

Но Аларм с сомнением покачал головой.

— Я не знаю.

Он встречался с Виллиной чаще других и видел, как с каждым днём слабеет волшебница. И от этого становилось страшно. Может, она и проживёт ещё десяток лет, чтобы достойно подготовить Энни к власти над страной… но магические силы её оставляют.

Да и думать о том, что Виллины когда-нибудь не будет — страшно.

В начале мая у Элли был день рождения, который она постаралась отметить так, чтобы об этом не узнал весь город — в очень узком кругу. Энни и Стелла были приглашены и целый день провели в Изумрудном дворце, а поздно вечером вернулись в Розовый. Постаравшись, опять-таки, всё это не афишировать. Энни втайне рассчитывала, что Элли на этот праздник пригласит и Аларма тоже, и была разочарована, узнав, что в круг «ближайших друзей» Элли он не вошёл.

— Почему? — с недоумением протянула Энни.

Элли вздохнула.

— Прости. Я как-то просто не подумала, что тебе так хочется его увидеть.

— Да не в этом дело, — буркнула Энни, смутившись. — Я думала, ты с ним всё-таки дружишь.

— Дружу… Но если бы я его пригласила, он бы опять потом расстроился, — печально объяснила Элли. — Он же должен понимать, что я не могу ему ответить тем, чего он ждёт. А я каждый раз вижу, что он всё надеется и надеется. Уж лучше пусть видит меня как можно реже.

— Бесчувственная ты, — заявила Энни.

Элли грустно улыбнулась.

— Ну, не такая уж, ты ведь знаешь. Просто… просто я не могу.

И в Розовый дворец Энни возвращалась с грустью. Праздник был милым, очень домашним и семейным (намного скромнее даже, чем тот, который устроила для себя Энни в прошлом году)… Но всё-таки чего-то Энни не могла понять.

Стелла дождалась ответа, открыла дверь и вошла. Энни сидела на кровати и играла со своим котёнком — вернее, воспитывала его и учила чему-то. Котята в Волшебной стране взрослеют так же, как и в Большом мире, только они ещё и разумные — и Эврика уже потихоньку понимал человеческую речь и сам начинал что-то лепетать тоненьким голоском, больше похожим на мышиный, чем на кошачий.

— Тебе письмо от Виллины, я решила сразу отдать, — Стелла протянула Энни сложенный листок бумаги. Девочка с готовностью схватила его и тут же помрачнела.

— Что, она уже меня зовёт возвращаться?

— Думаю, нет, — улыбнулась Стелла. — Мне она об этом ничего не сказала.

Она ушла обратно к себе, дочитывая своё письмо — тоже от Виллины. Волшебница отвечала на вопросы куда подробнее, чем прежде Энни — и ответы совершенно не совпадали с ответами девочки. Энни постоянно скрытничала, увиливала и не хотела говорить «о личном», Виллина же спокойно и бесстрастно излагала взгляд со стороны — который на самом деле проникал намного глубже, чем это казалось самим участникам действий. Стелла читала и только улыбалась удивлённо, качая головой, и чем дальше, тем удивлялась больше.

«Значит, ничего не было? — усмехалась она про себя. — О нет, девочка, ты упорно пытаешься принять нежелаемое за действительное. Странно, но факт».

«Здравствуй, дорогая Энни, — писала Виллина. — Надеюсь, тебе нравится в Розовом дворце, есть чем заняться и с кем дружить, и думаю, ты там тоже приобретёшь для себя немало полезных навыков. Так что не переживай из-за того, что задерживаешься там надолго.

Без тебя мы, конечно, не будем принимать новых жителей из Подземной страны, хотя две семьи уже готовы и ждут нашего прямого приглашения. Но я попросила принцессу Лангу подождать, пока ты не разберёшься со своим заклятием — и она согласилась с тем, что для тебя это важно. Так что торопить я тебя не буду — и Стеллу тоже.

Что же касается новостей, то могу заметить, что в доме наших новых поселенцев уже возводятся стены. Ещё пару месяцев — и семья Анторио сможет перейти жить туда. Кроме Мериссы — она, судя по всему, хотела бы остаться с нами, во дворце.

У нас появилась «тень лошади», как её называют ребята — но Аларм рассказал, что этого коня зовут Джердан (думаю, ты знаешь его историю). Уточни у Элли при встрече или в письме — нет ли у неё заклинания, которое было бы способно превратить Джердана обратно в живого коня. Я такого, к сожалению, не знала. Если же Элли ему поможет, то Джердан может остаться с нами.

Аларм тебя ждёт. Когда ты вернёшься, хочу предложить вам обоим интересное путешествие с особым поручением. Но не буду тебя торопить — и Стеллу тоже. Главное тебе сейчас — разобраться в себе. И ничего не бойся! Верь себе и своему сердцу, и главное — надейся на лучшее. Удачи тебе!

Виллина».

— Аларм меня ждёт, — недоверчиво хмыкнула Энни, складывая письмо. — Да уж как же. Виллине просто так хочется, чтобы мы не ссорились, — вздохнула она, доверительно обращаясь к котёнку. Тот пискляво мяукнул в ответ и протянул царапучую лапку. Учиться втягивать когти тоже надо.

Аларм вышел из дворца, рассеянно глядя по сторонам. Сегодня у него намечался свободный день. Захватив книгу, он собирался отправиться на Эннины качели — там было тихо, светло, тепло и удобно сидеть. Читаешь и раскачиваешься потихоньку.

Спустившись со ступенек, он бросил взгляд в сторону и застыл на месте. На парковой дорожке, полусидя на земле, склонилась Энни над «тенью лошади». Рядом стояли Логон (конечно же, неразлучный с Мериссой) и Рохан с серьёзными лицами. Аларм бросился было вперёд, но затормозил через два шага. «Энни» поднялась во весь рост, и сердце у него упало. Это была не Энни, а Элли.

Он спутал их, пожалуй, второй раз в жизни (первый раз был, когда он увидел Энни впервые и принял за старшую сестру). Спутал, хотя уж кто-кто, а он знал каждую мельчайшую деталь различия в их облике, даже издали.

Просто Элли наклонилась. А теперь встала и что-то объясняла Рохану. Нет, всё-таки спутать эту взрослую и красивую девушку с её сестрёнкой-воробышком мог только слепой — хотя бы потому, что у Энни более короткие волосы, и она никогда не носила таких платьев. Аларм просто принял желаемое за действительное.

Тем временем Элли заметила его и приветственно кивнула. Ничего не оставалось, как подойти.

— Рад приветствовать вас, королева, — вежливо улыбнулся Аларм, в свою очередь приветствовав юную фею кивком головы. — Что вас привело к нам так неожиданно?

Элли так же вежливо улыбнулась.

— Я пытаюсь помочь Джердану. Но, к сожалению, пока ничего не получается.

Её тон был менее церемонным, чем тон Аларма. А у него просто по-другому не выходило. Если бы тут была Энни, то он бы, конечно, реагировал иначе. Свободнее и проще. Видеть же эту приветливую (и не более) улыбку на таком знакомом лице — лице, похожем на Энни! — было трудно. Если бы Элли хоть раз улыбнулась ему так, как улыбалась Энни… Но она этого не сделает.

Поэтому он вынужден держать дистанцию в общении. Она королева, а он мальчишка.

— Но есть какая-нибудь надежда? — поинтересовался Аларм, возвращаясь мыслями к Джердану.

Элли кивнула.

— Я думаю, есть. Но вряд ли я смогу это осуществить. Видите ли, — она объясняла уже всем четверым слушателям, — Джердан — не просто конь, превращённый в тень, сейчас это действительно его самостоятельная тень, оставшаяся без тела. А тела просто нигде нет. И, так как здесь действовала не магия Торна, я ничем помочь не могу — хотя и пытаюсь, поверьте. — Элли действительно выглядела очень огорчённой. — Но Джердана заколдовали в городе Теней.

— Почему же колдовство не рассеялось, когда города Теней и его короля не стало? — спросил Аларм не без внутренней неприязни — не к Элли, конечно, а к городу Теней.

Элли посмотрела на него.

— Тень вряд ли можно похоронить под обломками зданий, — мягко сказала она.

Если бы сейчас это сказала Энни, то Аларм бы, скорее всего, обиделся и возмутился — не думай, мол, что ты одна тут такая умная. Он тоже прекрасно всё понимал и сам видел эти тени. Но ведь город не просто пал в руинах — он окончательно перестал служить оплотом Тьмы в Жёлтой стране. Теперь там пустырь, заваленный камнями. И принцесса Ланга говорила, что там даже выхода на поверхность из Подземной страны не сохранилось. Светлая магия Элли, помноженная на её же гнев, страх и стремление защитить себя и друзей, там слишком много разнесла.

В общем, никакой тёмной магии там уже не осталось. Хотя место и странное, да.

— Возможно, стоит рассказать об этом случае Ланге, — продолжила Элли после некоторой паузы, глядя на непроницаемое лицо Аларма. — Ведь и Сагарот тоже, по-видимому, пользовался магией Пакира. Ланга должна об этом знать и, наверное, чем-то поможет. Я объясню всё Виллине, — закончила она и повернулась к входу во дворец.

Аларм пропустил её, не зная, что делать и как дальше реагировать на её присутствие. Вежливо попрощаться? Проводить к Виллине? Пригласить на прогулку? Завязать светскую беседу? Такие неожиданные, будничные деловые визиты напрягали его ещё больше, чем организованные приёмы гостей. Хотя, и те и другие случались от силы два-три раза в год.

Так он и простоял всё то время, пока Элли не скрылась во дворце. И бессмысленно смотрел на входную дверь, когда она уже закрылась. Очнулся только, когда его поддел Рохан:

— Ну и где твоё желание завоевать всеми способами её сердце?

— Толку с моего желания, — буркнул Аларм. Поудобнее подхватил книгу и пошёл к качелям. Вслед ему донёсся голос Рохана:

— И правильно. Энни тебе больше подходит, хотя бы потому, что не волшебница.

Аларм обернулся, свирепо нахмурившись, но Рохан только захохотал и ушёл вместе с Логоном.

Энни проскользнула в дверь тронного зала. Фрейлины и гвардейцы из дворцовой охраны сказали, что правительница находится именно здесь и желает побыть одна, но девочку пропустили.

Стелла действительно сидела одна в огромном зале и смотрела в магическое зеркало. Смотрела, не прикасаясь к нему, с задумчивостью и печалью на лице. И, похоже, уже давно сидела в одной позе.

— Проходи, Энни, — только и сказала она на тихий-тихий скрип двери.

Энни нерешительно подошла. Может, и правда не стоило мешать волшебнице? Но Стелла кивнула ей, и девочка решила пока не уходить. Осторожно устроилась в кресле поодаль от трона и решила подождать, пока Стелла закончит свои дела, но та позвала её:

— Хочешь посмотреть?

Энни ощутила любопытство и подошла к зеркалу.

В зеркале яркими сине-голубыми красками мелькали картинки сельского праздника. По цвету нарядов было ясно, что дело происходит у Жевунов. Не успела Энни спросить осторожно, почему Стелла заинтересовалась именно этим, как тут же получила ответ: в центре танцующего хоровода появилась белокурая красавица с гордым и немного хищным лицом, в которой Энни почему-то сразу и без труда узнала небезызвестную бывшую фрейлину Агнет, хотя видела её только раз и не успела толком запомнить. В длинном однотонном платье до самой земли (и даже с небольшим шлейфом) и с неким подобием диадемы на распущенных волосах, Агнет грациозно кружилась в танце одна. Потом откуда-то сбоку выскользнул невысокий крепкий мужчина, подхватил её под локоть и попытался включиться в танец, но больше отдавил своей партнёрше ноги, о чём и свидетельствовало её довольно кислое выражение лица. Закончив танец, Агнет капризно вырвалась из рук своего кавалера и тут же любезно заулыбалась всем присутствующим. Зеркало чуть отодвинуло обзор, и в нём стали заметны сбоку фигурки Корины, Людушки и ещё какого-то незнакомого Энни лысого старика. А также стало видно, что в отдалении накрыты столы, а между деревьев натянуты цветочные гирлянды.

— У них какой-то праздник? — полюбопытствовала Энни.

— Свадьба, — коротко ответила Стелла.

— Ух ты, — пробормотала Энни. Понаблюдав ещё немного, она решилась уточнить: — А… чья?

— Агнет. И кузнеца Аргута.

— Ух ты, — повторила Энни более удивлённо. Меньше всего она себе представляла подобную пару. Об Агнет знали все, и все знали её как капризную и властную красавицу, которая после изгнания из дворца (вмешательством Элли) сначала вынуждена была служить помощницей бывшего садовника Тамиза (ушедшего когда-то от той же Стеллы). Потом, когда кончилась война и надо было восстанавливать сильно пострадавшую Голубую страну, за это взялись в первую очередь Корина и Людушка, а помогали им Тамиз, Аргут и Агнет, которой больше некуда было деваться. Агнет дулась, сердилась на Корину, постоянно вступала с ней в конфликты, но сделать ничего не могла. Корина действительно показала себя хорошей правительницей для Жевунов, тем более что и сама была родом Жевунья. Агнет же просто хотела славы, почёта, всеобщего поклонения и постоянных праздников и развлечений. Корина, а с ней и кое-кто из старейшин Жевунов, быстро объяснили ей, что к чему, и Агнет пока притихла, состроив из себя всеми непонятую несчастную жертву.

Это то, что Энни знала.

— Для Агнет Аргут — это просто единственный шанс на нормальную и свободную жизнь, — негромко заговорила Стелла. — Конечно, она мечтала о другом. Но он её сможет удержать от бессмысленных затей… вроде свержения Корины с престола, — Стелла улыбнулась с иронией, — удержать в том числе и силой. И позволить ей жить не всеобщим изгоем, под клеймом вечной предательницы, а обычным человеком. Она это понимает. К тому же у него есть собственный замок, что, — волшебница вздохнула, — сыграло не последнюю роль в том, что она дала согласие.

— Выглядит она не сильно счастливой, — заметила Энни.

— Да, выйти замуж за кузнеца, к тому же лет на двадцать её старше, не было её заветной мечтой, — со смешком развела руками Стелла, не отрывая взгляда от зеркала. — Но Людушка был бы ещё худшим вариантом. Аргут хотя бы не бездельник. Так что с её стороны это был просто расчёт.

— А как же Аргут? — поинтересовалась Энни. — Что с его стороны было?

Стелла усмехнулась.

— Вот уж не знаю. Но, думаю, он ей искренне симпатизирует, хотя и больше ругает, чем хвалит хоть за что-нибудь. Надеется, что со временем она исправится. А пока — красивая девушка, он одинок, почему бы и нет… Они ведь последний год вынуждены были неразлучно по лесам бродить. Он, Тамиз, Агнет и Людушка. Иногда им ещё и Смелый Лев помогал, и Юргод с Эльгом. В общем, все старые друзья… Агнет, конечно, подобным путешествием была очень недовольна. Но её не спрашивали.

— Вы за ней часто следите? — вырвалось у Энни, и она тут же об этом пожалела. Но Стелла невозмутимо пожала плечами.

— Да нет, не так уж часто. Во-первых, мне всё равно надо было знать, что творится в Голубой стране. А во-вторых… Знаешь, если доверял кому-то в течении нескольких лет, приблизил к себе… То потом трудно остаться равнодушным к его судьбе и дальнейшей жизни. Даже если он тебя предал, — закончила она дрогнувшим голосом. Энни промолчала. Стеллу она понимала, хотя самой, к счастью, пережить такое не довелось.

— И я рада, что у неё всё-таки всё складывается более-менее хорошо, — будничным тоном закончила волшебница. Энни чуть улыбнулась. Ну конечно, Стелла всем будет желать счастья. Даже своим врагам, и тем, кто её предал.

В зеркале Аргут поцеловал свою невесту, и на лице Агнет появилась явная гримаса брезгливости, тут же замаскированная «смущённой» улыбкой. Энни вдруг некстати проговорила:

— А у нас Логон на Мериссе жениться хочет.

Стелла посмотрела на неё с интересом.

— И правильно. Одобряю. Я давно говорила Виллине, что её воспитанникам пора обзаводиться семьями, но она говорила, что они сами не хотят. А теперь хоть какое-то оживление в вашем дворце будет… Не считая, конечно же, тебя, — засмеялась она и пожала Эннину руку. — Ну а у тебя настроение как?

У Энни создалось впечатление, что Стелле просто неловко дальше говорить об Агнет, и она спешит перевести тему. Тем не менее, она ответила с улыбкой:

— А что я? Я-то пока здесь.

— А вот Виллина пишет, что Аларм по тебе скучает, — лукаво улыбнулась волшебница. — К тому же они хотят пригласить в гости принцессу Лангу и на постоянное жительство ещё пару семей новеньких, а без тебя это делать не хотят.

Энни уже знала о том, что у Элли расколдовать тень Джердана не получилось — ей говорила об этом сама сестра.

— Аларм по мне не скучает, — упрямо заявила девочка. — Просто Виллина хочет, чтобы мы не ссорились. Скорее, скучает сама Виллина… И что? — она настороженно уставилась на Стеллу. — Мне уже улетать?

— А ты разве по Жёлтому дворцу не соскучилась? — поинтересовалась Стелла.

— Да как-то… даже не знаю, — растерялась Энни. Она не была готова к тому, что вот так внезапно придётся расставаться со Стеллой, с ребятами из Школы Искусств и с дворцовым оживлением и весельем. Но в Жёлтой стране тоже было много хорошего…

— Ладно, — Стелла поднялась, коснулась зеркала, и оно погасло. — Самое главное я уже увидела, — усмехнулась она. — Пожелаю им счастья, а потом как-нибудь попрошу Корину передать поздравление и подарок… анонимно, а то Агнет меня не поймёт. А с тобой мне тоже не очень хочется расставаться. Давай договоримся, что ты всё-таки будешь хотя бы раз в год сюда прилетать на пару недель? — Энни даже фыркнула при этих словах — сейчас шёл уже четвёртый месяц, что она здесь . И тут же спросила:

— А что… с моим взрослением?

Стелла вздохнула. Сказала серьёзно:

— Не думаю, что ты действительно перерастёшь свою старшую сестру. Но и тринадцать лет — всё-таки недостаточно. Во всяком случае, я уверена, что в следующий день рождения ты смело можешь отметить четырнадцатилетие, — улыбнулась она.

«Галопом по Европам» — из Розового дворца в Изумрудный, оттуда — в Фиолетовый. Все зовут погостить, все огорчаются, что она так ненадолго. Тем не менее, Энни и там и там провела по целой неделе. У Дровосека и Весы уже шестеро приёмышей. Хотя самая первая девочка, полукровка (полукаббар-получеловек) Ярка явно в роли любимицы, несмотря на свой отчаянный характер.

Веса даже радостным шёпотом призналась Энни, что Ланга здесь была за прошедший год с лишним целых четыре раза. Каждый раз инкогнито и в чужом облике, открываясь только самой Весе. Но была! И не высказывала ни недовольства, ни раздражения. И вообще вела себя вполне дружелюбно…

В Жёлтую страну Энни не то чтобы сильно торопилась, но поторапливалась. Причём, вопреки прежним возвращениям туда, в этот раз её там ждали не только Виллина… и Аларм, если он действительно «ждал», во что Энни не верила. Почему-то она сейчас действительно осознавала себя наследницей Жёлтой страны, будущей принцессой, которой небезразлична судьба своих подданных, жителей страны, а также политические связи (это касалось предполагаемого визита Ланги, который, помимо цели «передачи гражданства» нескольких человек, имел ещё и практическую — вдруг ей удастся расколдовать Джердана). И к Сказочному народу съездить всё-таки надо…

Волшебное облачко приземлилось прямо перед входной дверью. Энни сбежались встречать — Логон с выглядывающей из-за его плеча Мериссой (робкой, как всегда, но намного меньше кашляющей — и значительно похорошевшей!), Твигл, Кустар с Пеняром. Вырвавшись от друзей (не меньше, чем за полчаса) и оставив котёнка Эврику на попечение обалдевшего от радости Твигла, Энни поднялась к Виллине.

Аларм слышал отдалённый шум в коридоре на нижнем этаже, но не придал ему особого значения. Собственно, он и не прислушивался, зачитавшись биографией одного из полководцев Эпохи Королей. Тогда вообще было много войн, мелких и крупных, и Аларм любил читать об этом времени.

Дочитав, он решил спуститься вниз и позаниматься чем-нибудь на свежем воздухе. Может быть, помочь Логону или потренироваться с оружием. Или в очередной раз попытаться найти контакт с Джерданом. Жаль, что этот конь не заговорил по-человечески. Случай для Волшебной страны небывалый, и Аларм не знал, как его объяснить — и никто не знал, даже Виллина. А ведь если бы Джердана снова «воплотить», то Энни смогла бы ездить верхом — она говорила когда-то, что любит это дело… И Аларма бы поучила, может быть. Сесть на коня он, конечно, мог бы, и даже проехать немного, но не занимался специально и долго. Энни вроде бы тоже не занималась, но выросла-то на ферме и ездила много…

Стоило Аларму подумать об Энни, как вдруг возле двери в покои Виллины он увидел её саму. Девочка выходила от волшебницы, явно чем-то довольная, но Аларма она не заметила — он стоял далеко.

Поначалу он решил не верить своим глазам. Один раз он уже обманулся, приняв Элли за младшую сестру. Но сейчас не было сомнений — Энни, с короткими волосами, в платье чуть ниже колен (белом, с поясом и воротничком всех цветов радуги — как шутливо объясняла сама девочка, чтоб ни одну страну не обидеть). Чёлка на лбу. Походка. Аларм не удержался и окликнул:

— Энни!

Девочка остановилась. Аларм уже бросился к ней, и она кинулась навстречу — правда, немного нерешительно. Он подхватил её и закружил по воздуху.

— Ай, ты меня задушишь, — взвизгнула Энни со смехом, вцепившись в его плечи. Он поставил её на пол, но не спешил отпускать.

— Привет! Долго же тебя не было, — улыбнулся Аларм.

— Привет, — улыбнулась она. Эта улыбка, светлая, радостная, искренняя, настолько тронула Аларма, что у него даже появилась шальная мысль — поцеловать Энни… так, как в том сне. Но он не решился на такое. Это было бы грубой шуткой, низким предательством Энниного доверия. Она ведь поверила бы ему, а потом что было бы?.. Он ведь её не любит.

А вот в лоб поцеловать её можно…

На лбу у Энни обнаружились несколько новых царапин — короткие, параллельно одна другой, совсем рядом. Штуки четыре.

— Обо что это ты так исцарапалась? — поинтересовался Аларм, разглядывая её руки. На них были такие же царапины. Но… как же с ней легко! Можно спрашивать о чём угодно.

Энни хмыкнула.

— Об котёнка.

— Как это? — Аларм не мог сдержать радостный смешок. Он чувствовал себя счастливым, и хотелось куда-нибудь бежать, смеяться и просто радоваться жизни. Только если бежать куда-то, то желательно с Энни за руку.

— Я котёнка привезла. Его зовут Эврика, он сейчас у Твигла, — объяснила Энни. Тоже с лёгким счастливым смешком. Похоже, она впала в ту же эйфорию, что и Аларм. Они даже не замечали, что дверь в комнаты Виллины так и осталась приоткрыта. — Только котёнок ещё маленький, и когда он когти не втягивал, то часто меня царапал. Нечаянно.

— Надеюсь, он потом извинялся, — строго заметил Аларм. Энни рассмеялась, и он снова приподнял её и закружил.

— Ну что ты делаешь!

— Ты с остальными уже виделась? — спросил Аларм, снова поставив её на ноги.

— Угу. Ну, не со всеми. Мне сказали, что некоторые ушли на стройку нового дома…

— Да. А наши новости ты знаешь?

— Смотря какие, — пожала плечами Энни.

— Ладно, — кивнул Аларм. — Ты сейчас пойдёшь отдыхать?

Энни хмыкнула.

— Да ну, зачем. Я в полёте только и делала, что на облачке валялась. А потом у Виллины сидела целый час, так что не устала нисколько. Мне только надо распаковаться…

Аларм сжал её руки.

— Ладно. Тогда, если хочешь, могу тебе показать и рассказать, что у нас изменилось тут за последнее время.

— Давай, — кивнула Энни.

— На качелях.

— Хорошо.

Аларм улыбнулся и отпустил её.

— Тогда иди, распаковывайся, буду ждать.

Он помахал девочке рукой и в приливе энергии чуть ли не бегом спустился по лестнице. Энни улыбнулась ему вслед, а затем оглянулась на дверь Виллины. Почувствовала отчаянное смущение — волшебница явно слышала каждое слово. И в то же время было радостно. Вприпрыжку Энни отправилась к себе, крепко захлопнула дверь и с глупым смехом упала на диван. Может, всё действительно будет хорошо? И она будет окончательно счастлива? Хоть когда-нибудь?..

А Виллина не только всё слышала, но и видела. Стараясь, чтоб ребята её не заметили. Смотрела и улыбалась…

На качели Энни заявилась вместе с котёнком Эврикой. Котёнок вёл себя смирно. Сначала сидел у Энни на коленях, а потом пошёл лазать по стволу дерева. Каждые пять минут он забирался туда, откуда не мог спуститься, жалобно мяукал, и Энни с Алармом по очереди вставали и шли его снимать.

— Виллина мне писала, что хочет нас куда-то отправить на важное задание, — вспомнила Энни, когда они взаимно поделились всеми новостями и впечатлениями. — Ты не знаешь?

Аларм лукаво прищурился.

— Знаю.

— Ну и куда? — нетерпеливо спросила Энни. — Уж не на Пустошь ли Теней, с Джерданом вместе?

— Нет, Джердан при каждом упоминании Пустоши Теней отскакивает в страхе. Ему там явно не понравилось.

Аларм загадочно молчал, и Энни снова напомнила о своём вопросе:

— Ну а куда тогда?

Аларм выдержал эффектную паузу и объявил:

— В Золотой лес.

— Да ну!

Энни даже вскочила, чуть не наступив на хвост Эврике, который снова решил вернуться к хозяйке. Аларм с усмешкой наблюдал за её реакцией. У него была примерно такая же, только менее эмоциональная.

— А что мы там будем делать?

— Ничего особенного. Побродим, посмотрим. Найдём руины Элендара и проход в Подземелье. Выясним, насколько там опасно и можно ли что-нибудь сделать светлой магией, раз уж Лангу тамошние жители не слушаются. Разумеется, всё это будем делать очень осторожно, постоянно держа связь с кем-нибудь из волшебниц. И вернёмся обратно как можно более целыми и невредимыми. Своеобразная разведка.

— Ой, здорово! — восхитилась Энни.

— Я бы на твоём месте не слишком радовался, потому что это может стать очень опасной прогулкой.

— А ты там был когда-нибудь?

— Был, в детстве ещё, вместе с Роханом. Виллина была недовольна. Но мы далеко не заходили.

— А когда мы пойдём? — Энни, похоже, готова была бежать в Золотой лес хоть прямо сейчас. Аларм решил немного остудить её пыл.

— Наверное, не слишком скоро. Во-первых, я всё-таки хотел бы навестить отца, я его уже четыре месяца не видел… или больше. Во-вторых, у тебя день рождения. В-третьих, Ланга обещала визит нанести. Поэтому недели через две я ненадолго отправлюсь в Пещеру, а потом, когда вернусь, пойдём в Золотой лес.

Энни слегка загрустила. И тут же хихикнула, погладив Эврику.

— А помнишь, в прошлом году Твигл о котёнке мечтал.

Аларм фыркнул.

— Да помню. Это мы немного подшутили тогда. Хотели тебе котёнка подарить, но не знали, где его взять. А Твигл услышал и загорелся.

— Твигл хороший, — вставил своё писклявое слово Эврика. Он пока ещё не слишком был разговорчив. Энни полагала, что Твигл вскоре исправит это упущение — Болтун мог разговорить кого угодно, и себя не обидев при этом. Кого угодно, кроме Инны.

— Хороший, конечно, — Энни погладила котёнка и отпустила его снова погулять.

— И я хороший? — поинтересовался Эврика.

— И ты хороший, — успокоила его Энни. Аларм улыбнулся.

Да… Думал ли он год назад, что вот так будет сидеть с Энни на качелях и мирно болтать о чём угодно? Раньше ведь они ссорились буквально каждые десять минут, и он досадовал, что она не Элли. Как-то быстро слишком время пролетело. А теперь у неё скоро опять день рождения.

«Будем надеяться, на этот раз обойдётся без слёз в шесть утра, — подумал он. — Вот только что ей подарить? Даже котёнок уже есть».

Он спрыгнул с качелей, но не спешил уходить.

— Ты вообще когда-нибудь в стрельбе тренируешься или совсем бросила? — спросил он, вспомнив о прошлогоднем подарке Рохана.

Энни махнула рукой.

— Иногда. Когда вдохновение есть.

Она не стала уточнять, что вдохновение на неё накатывает очень редко. В последние три с лишним месяца — ни разу. Зато в Розовом дворце она научилась немного танцевать — показали ребята из школы… Но Аларму это не будет интересно.

— Ну что, ты меня познакомишь с тенью Джердана? — спросила она, тоже спрыгивая с качелей. — А завтра я хотела бы сходить посмотреть на стройку дома. Как у них там дела…

Аларм кивнул и взял её за руку.

— Сходим, конечно.

Глава опубликована: 19.09.2018

15. Вмешательство в личные чувства

«Не бойся, она не завянет».

Энни смотрела на белую гвоздику в скромной вазе на своём столе. Волшебный цветок действительно не увядал, сохраняя свежесть и тонкий аромат вот уже третий день. Отдать его девочка всё никак не решалась. Хотя каждый день виделась с Алармом не один раз, и они проводили вместе по несколько часов. Нельзя было сказать, чтоб они специально искали общества друг друга — но так получалось. Всё по делу.

Или вроде бы по делу. Во всяком случае, когда Энни в очередной раз явилась к Виллине, она застала Аларма и там.

— Ничего, если я тоже послушаю? — улыбнулся он.

Энни нерешительно покосилась на волшебницу.

— У нас никаких секретных разговоров не ведётся, — сказала та. — Конечно, можешь послушать.

Аларм пристроился в углу, стараясь не привлекать к себе лишнего внимания. Ему и в самом деле вдруг стало интересно, как и о чём Энни говорит с Виллиной почти каждый день. Но сегодня тема была для него не новая. Виллина рассказывала Энни об Элендаре — готовила её к походу в Золотой лес.

— Элендар был богатым и величественным городом. Намного больше, чем Изумрудный, и намного красивее. И погиб из-за предательства. Иногда это случается с теми городами, жители которых слишком зазнались, — негромко рассказывала Виллина. Аларм немного знал об истории первой столицы Волшебной страны, а вот для Энни всё это было ново. — Там было много магов, сильных и слабых. И конечно же, некоторым показалось выгодным перейти на сторону Пакира, который тогда как раз скопил силы для очередного нападения. Почти тысячу лет город жил в свете и радости, а потом в нём всё больше разрасталась смута, волнения и тревоги… К тому же боялись предстоящей войны, которая уже была неизбежна. Да, Пакир не единожды пытался напасть на Волшебную страну, — добавила Виллина, заметив взгляд Энни. — Просто иногда ему это не удавалось. Война с Подземельем была отнюдь не одна. Просто, проиграв ранние нападения и битвы, он долго копил силы, чтоб нанести решающий удар — но, как видишь, ему и на этот раз не удалось осуществить задуманное. Но вернёмся к Элендару. С помощью магов, перешедших на его сторону, Пакир пробил под Элендаром подземный ход.

— Такой же, как здесь, у нас, — пояснил Аларм, заметив, что Энни не понимает. — Выдумки Пакира не отличались разнообразием…

Виллина усмехнулась.

— Это точно. Нам, можно сказать, повезло — Аларм и Рохан совершенно случайно наткнулись на эту дыру под нашим дворцом… А я защитила её магией. Поэтому и потребовалось то землетрясение с осадой чудовищ… Но мы снова отвлеклись. Тогда Пакир почти победил. По проходу, выходящему из Подземной страны прямо под Элендар — не под дворец, правда, а под одно из весьма скромных городских зданий, — в город в один далеко не прекрасный момент хлынула армия из чудовищ Пакира. Однако с ними вышел крупный просчёт — Торн был готов к тому, чтобы отбить такое нападение в любой момент. И тогда началось землетрясение.

— В общем, катастрофа, какая была у нас два года назад, только в более масштабном варианте, — опять не удержался от комментария Аларм. — Видимо, он думал, что у него и в этот раз всё получится так же, как с Элендаром.

— Но у нас вмешалась Корина, — кивнула Энни. — Это я знаю.

— В результате землетрясения часть города вообще ушла под землю, часть осталась в руинах, — продолжала Виллина. — Выжили лишь те, кто успел уйти. И маги. В той же войне погиб и сын Торна… К счастью, Элендар был вовсе не единственным местом, где Торн и его соратники собирали все свои силы. Та война была короткой. Пакира загнали обратно под землю, где ему и пришлось создавать новую армию.

— И потом была уже наша война? — спросила Энни.

— Нет, до неё Пакир предпринял ещё две попытки — не считая мелких пакостей. Он отличался упрямством и некоторым однообразием действий, меняя лишь детали и места нападения. В результате этих нападений появился Лес Призраков с Конической горой-вулканом — сейчас этого леса уже не существует, да и вулкан погас. Именно там Пакир сделал первую после Элендара попытку выбраться на поверхность. Результатом второй войны явился город Теней. Правда, тогда Пакир отправил свою армию опять через Золотой Лес, а через город Теней она ушла назад — уже после того, как его подданные стали тенями. Это было всего тысячу лет назад.

— Уже после переселения рудокопов в Пещеру, — уточнил Аларм. Виллина кивнула.

— Да, лет через пятьдесят. Но, кстати, должна заметить, что именно той войне рудокопы обязаны открывшимся Священным источником. У Пакира ни одно действие не проходило без землетрясений, извержений вулканов и прочих катаклизмов. Рудокопы этого не замечали, на Пещере это никак не отражалось — она оказалась в стороне от основных военных действий, да и Пакира пока не интересовала — а вот где-то глубоко что-то сместилось, и потекла волшебная вода, — Виллина улыбнулась. — Пакир же сам в то время не делал попытку выбраться на поверхность, только отправлял армии. Потом, вероятно, решил, что необходимо его личное присутствие. Хорошо подготовился, и всё же чего-то явно не учёл. Однако мы снова отвлеклись.

Подобные уходы от темы были постоянно — Энни уже не удивлялась. Виллина часто хотела захватить в своём рассказе больше, чем требовалось, да и Энни нередко задавала отвлечённые вопросы, если приходилось к слову.

— А последствия землетрясения в Элендаре… — напомнила она и сейчас. Виллина кивнула.

— Да, там тоже были и трещины, и провалы в земле. Но, во-первых, после войны чародеи Света всё это постарались убрать. А во-вторых, раны в земле залечило время — ведь с тех пор прошло больше пяти тысяч лет. В разрушенный город возвращаться не стали — в том месте осталось слишком много тёмной магии, и Пакир мог повторить нападение. На просторах Волшебной страны уже были другие города, в том числе город Солнца… Мы его знаем как город Теней. В общем, в Элендар не вернулись. Постепенно там вырос лес, и Пакир снова стал использовать это место для вылазок своих слуг.

— А ещё можно спросить? — вспомнила Энни, и Виллина кивнула. — А когда пришла Арахна? Ведь Торн её застал?

— Конечно, он же её и усыпил. Она явилась уже после гибели Элендара. Кстати, именно её появление натолкнуло Торна на мысль о том, что Волшебной стране нужен Хранитель. Когда-то он думал, что его сын будет его преемником, но — к сожалению, тот погиб. Арахна не связана с Пакиром, и он благополучно пропустил её приход, а когда вспомнил об этой колдунье, она уже спала заколдованным сном. Оставалось только ждать. А когда он дождался, вмешалась ты с друзьями. Он наверняка был очень огорчён, — усмехнулась волшебница. Энни хихикнула.

— Спящая красавица…

Аларм в углу тоже фыркнул — уже знал эту сказку в пересказе самой Энни. Девочка же задала новый вопрос:

— А почему Пакир так долго ждал, чтобы напасть снова? Не мог же он тысячу лет армию собирать.

— Он хотел внезапности, — объяснила Виллина. — А для внезапности нужно было, чтобы о нём все как можно меньше помнили. Как и о Торне. И даже тысяча лет — недостаточный срок для того, чтобы история стала легендой, а потом превратилась в миф и наконец в полузабытую сказку. Пакиру просто повезло, что в Волшебной стране скрупулёзные летописи вели только гномы Арахны. Впрочем, он и не старался тысячу лет играть в молчанку — в частности, когда в Волшебную страну явились мы, четыре волшебницы, он тоже заявил о себе. Хотя опять же не отличался разнообразием выходок — всё те же землетрясения и трещины, и всё те же попытки подкопаться под наши дворцы либо города. Стеллу он считал сильнее меня. Вероятно, поэтому туннель под нашим дворцом появился намного позже.

— А я у Стеллы ничего такого не видела, — удивилась Энни. Виллина покачала головой.

— И не увидишь. Там уже ничего нет, и не видно никаких последствий. Так же, вообще-то, как и здесь.

— Но мы опять отвлеклись от Элендара, — напомнил Аларм. Виллина махнула рукой.

— А про Элендар уже больше сказать нечего. Разве что… Никто не знает, что там сохранилось. Возможно, какие-нибудь магические вещицы или книги и остались где-нибудь, заваленные обломками стен. Может быть, под корнями тысячелетних деревьев таятся неоткрытые подвалы и секретные комнаты. Конечно, я бы не отправляла вас туда одних — это место нельзя назвать благополучным. Но, во-первых, я знаю, что Энни всё равно хочется там побывать, — она пристально посмотрела на девочку, и та смутилась, — а во-вторых, я знаю, что вы далеко не слабые дети.

Когда вышли от Виллины, Энни решилась.

— Аларм, зайдёшь ко мне? Я должна тебе кое-что отдать.

Аларм кивнул. Он не спрашивал, удалось ли Энни поговорить со Стеллой о том, что его тревожило. И сам себе старался об этом не напоминать. Но сейчас возникла смутная надежда — пополам с нерешительностью. А вдруг он поторопился с просьбой? Может, всё-таки это было не нужно?..

Его смутные догадки оправдались. Энни вошла в свою комнату и тут же подошла к столику в углу, на котором в скромной вазе стояла одинокая белая гвоздика.

На девочку же вдруг напало непонятное смущение. Ведь если она отдаст сейчас Аларму заколдованный цветок, то и у неё уйдёт повод для дополнительных душевных терзаний. Да и потом… Что-то слишком таинственное было в том, чтобы передавать Аларму такую вещь. Лучше бы это сделала сама Стелла. Или Элли — Аларм был бы рад…

А Аларм только сейчас спохватился, что не знает, что бы сказала на это Виллина. Он ведь ей так ничего и не сказал.

— Вот, — Энни нерешительно вынула цветок из вазы и протянула Аларму. — Ну… думаю, ты догадываешься. Это Стелла… тебе передала.

Аларм медленно кивнул, не решаясь протянуть руку.

— Спасибо.

Всё-таки коснулся стебля белоснежного крупного цветка, но Энни не спешила его выпускать. Точнее, она как-то затормозила, заворожено глядя на Аларма. Надо было что-нибудь сказать, что-нибудь обыкновенное, чтобы разрядить нараставшее напряжение в воздухе. Энни стало страшно. Она чувствовала то же, что ощущал Аларм — назад дороги нет. Только если для Аларма это связано было всего лишь с возможностью вечной юности, то для Энни… она и сама не могла объяснить, с чем. Подобное она ощущала когда-то, один раз в жизни — на своей свадьбе, надевая обручальное кольцо… Хотя Тим всё равно был спутником всей её жизни, начиная почти с младенчества, но та минута была именно такой — назад дороги нет. Но почему сейчас?..

Они бы так и стояли друг напротив друга, взявшись за один стебель цветка, ещё долго, но за окном пролетела птица, и Аларм очнулся первым.

— Спасибо, Энни, — и потянул цветок к себе. Энни разжала пальцы.

— И… Что мне надо сделать? — спросил Аларм. Энни глубоко вздохнула, стараясь выйти из странного оцепенения, и объяснила:

— Просто вдохни запах.

Прежде чем отдать Энни цветок, Стелла долго держала его в своих руках и неслышно что-то шептала. Обычно такие заклятия не проводятся на расстоянии — хотя сделать это не сложнее, чем если присутствуешь рядом с тем, кому оно предназначается.

— И что я почувствую? — снова спросил Аларм.

— Ну… голова закружится. Элли говорила, что она даже сознание теряла, — скомкано ответила Энни. — И всё.

Аларм снова помолчал немного, глядя на белый цветок в своих руках.

— Ты Элли об этом рассказала? — и тут же выругал себя за этот вопрос. Ну зачем он говорит сейчас об Элли! Для Энни это только дополнительная боль.

— Рассказала, — ответила Энни, и он ещё сильнее помрачнел. — Она сказала, что рада за тебя… и что ты этого достоин.

Аларм чуть не бросил заколдованный цветок на пол в раздражении. Подступил к Энни, рывком схватил её за руку.

— Послушай! Почему ты так спокойно об этом говоришь?

Энни с недоумением захлопала ресницами.

— А что? Что не так?

Аларм вздохнул, не зная, как объяснить.

— Тебе как будто всё равно и… безразлично, и… ты как будто смиряешься с тем, что… — он путался в словах, и от этого только больше раздражался, — да ты сама же в меня влюблена!

Энни молчала и никак не реагировала.

— Энни.

Девочка упорно смотрела в сторону. Неподвижно. Даже взгляд ничего не выражал.

Аларм потряс её за плечо, потом махнул рукой. Положил гвоздику на стол и обнял девочку, прижав к себе.

— Прости.

Энни молчала.

— Энни, ну скажи хоть что-нибудь.

— А что я могу сказать? — отозвалась Энни очень обыкновенным тоном. — Я вообще не пойму, чего ты от меня хочешь.

Аларм задумался, внезапно осознав, что и сам этого не знает.

— А тебя что, всё устраивает?

Энни пожала плечами, высвобождаясь из его рук.

— Ну… а что?

Аларм снова ощутил раздражение.

— Когда ты в водопад сверзилась, то мне хотя бы всё понятно было! А теперь?

— Ты мне всю жизнь будешь этот водопад припоминать? — усмехнулась Энни, продолжая потихоньку вырываться. Он не спешил её отпускать. Надо разобраться, в конце концов. Влюблённые девочки так себя не ведут. Не говорят так равнодушно, даже доброжелательно, о своих соперницах. Хотя, это же Эннина сестра, любимая сестра. Как же всё запутанно.

— Вот и поговори с тобой, — вздохнул Аларм.

— Я что-то не помню, чтобы ты был сторонником сентиментальных разговоров… — насмешливо отозвалась Энни.

— Я и сейчас не сторонник, я хочу понять твоё поведение.

— Не надо. Пусть всё идёт как идёт, — сердито ответила Энни.

— То есть тебя всё устраивает, — мрачно уточнил Аларм.

— Да, меня всё устраивает. Отпусти, пожалуйста.

Аларм отпустил. Ему сейчас очень хотелось сказать — «Мне правда очень жаль, что я не влюблён в тебя. Мне жалко тебя и жалко, что ты страдаешь». Но он не сказал. Энни бы ещё больше расстроилась. Пусть у неё хоть какая-то иллюзия надежды остаётся. Даже если эта иллюзия растянется на всю жизнь.

На всю долгую, вечную жизнь, с вечной юностью. Может, всё-таки эта просьба была зря?.. Для Энни только будут причины дополнительных мучений. Он с мрачной тоской взял цветок и покрутил в руках. Белоснежная, крупная гвоздика. Волшебная. Вдохни — и ты навечно останешься таким, как сейчас. Вечно будешь мучиться из-за того, что Элли к тебе равнодушна, и вечно заставишь мучиться эту девочку, что стоит сейчас рядом. А она ни в чём не виновата.

Пакир бы побрал эти дурацкие сентиментальности. Эти чувства, эти девчоночьи влюблённости. Зачем они вообще нужны?! Только приносят страдания. Надо было закрыть своё сердце ещё тогда, полтора года назад. Никаких эмоций, никаких чувств. Это проблемы девчонок. Как легко было бы жить одним только разумом. Там, по крайней мере, всё понятно, всё можно рассчитать и логически распределить. Вот Страшила не страдает ни от каких личных чувств — при этом он очень добрый и верный друг. Поистине, мозги лучше сердца.

Что же делать с Энни?..

— Аларм, ты что? — осторожно спросила Энни, и он внезапно осознал, что уже минут десять так стоит в молчании. Неизвестно, что там отражалось у него на лице, но Энни выглядела обеспокоенной.

— Нет, я ничего, — ответил он. Надо поговорить с Виллиной. И насчёт юности, и насчёт Энни. Она поймёт, должна понять. Аларм снова протянул руку и привлёк Энни к себе. Поцеловал в щёку.

— Спасибо тебе.

И ушёл, стараясь не оглядываться. Прямо к Виллине, снова.

Объяснить всё Виллине оказалось сложным. Может быть, она и сама всё понимала, но Аларм в своих объяснениях не знал, о чём говорить и как говорить. И чем дальше говорил, тем больше чувствовал себя эгоистом и свиньёй. Виллина слушала, не перебивая. И об Энни, и об Элли, и о вечной юности. Цветок Стеллы свидетельствовал сам за себя.

— Ну и что тебя смущает? — спокойно поинтересовалась волшебница, когда Аларм закончил свой рассказ и стоял, как смертник, ожидающий неизбежного приговора о казни.

— Я не могу заставить Энни страдать.

— А ты с ней об этом говорил?

— Говорил, но, — Аларм в отчаянии махнул рукой, — с ней невозможно разговаривать. Она ни в чём не признаётся и вообще говорит, что её всё устраивает. Зачем вообще эта любовь нужна?.. — сгоряча выпалил он и прикусил язык.

Виллина невозмутимо помешала угли в камине.

— Если Энни всё устраивает, тогда тебе вообще не о чем беспокоиться. Она ведь сама отдала тебе цветок. Кажется, она даже сама вызвалась попросить Стеллу об этом и, как видишь, попросила. Значит, это её решение и её желание. А что касается твоего вопроса «зачем нужна любовь», то мне странно его слышать. Как будто ты воспитывался где-то в Чёрном дворце и не знаешь, что на любви держится весь мир и вся жизнь на земле, — слегка осуждающе закончила волшебница.

— Это не та любовь, — уверенно возразил Аларм. — Если уж на то пошло, то Элли в этом вопросе ведёт себя правильнее всех — любит всех одинаково, бесстрастно и возвышенно. А я имею в виду…

— Я понимаю, — кивнула Виллина. — Но в таком случае ты определись, чего ты хочешь — правильной и возвышенной любви или же конкретно направленной влюблённости.

Аларм не нашёл, что ответить.

— Мне жалко Энни, — сказал он.

— Она тебе помогла? — жёстко уточнила Виллина. — Выполнила твою просьбу. А ты сейчас вдруг хочешь отказаться — когда почти всё уже сделано. Так нехорошо. Это во-первых, а во-вторых, если тебе действительно её жалко и не хочешь внушать ей ложных иллюзий — сдерживай себя в проявлении чувств.

Аларм понял. То же самое ему говорил Рохан когда-то, только жёстче и прямее выразился. Но он не послушался, скорее наоборот. Но что здесь такого? Обычный дружеский поцелуй. Раньше, значит, его ругали за то, что он с Энни ссорится, а теперь, когда он с ней подружился, его снова ругают, опять всё не так. Странно как-то!

— И вообще, разберись в себе, — строго закончила Виллина. — Чего ты хочешь от Энни, от Элли и от себя.

В этот день рождения Энни решила не устраивать праздника, подобного прошлогоднему. Будут присутствовать только те, кто здесь живёт. Может быть, заглянет сестра. Никаких танцев и развлечений. Обычный день. Хотя ладно, ужин пусть будет праздничным. Твигл так хотел её порадовать.

Сюрприз преподнесла Ланга.

С принцессой Подземелья о визите договаривалась Виллина, и вроде как Ланга собиралась явиться где-то после Энниного дня рождения, но внезапно заявила, что ей неудобно и что-то там не укладывается по времени, так что придёт раньше. И заявилась шестого числа — аккурат перед самым праздником. Энни была растерянна и взвинчена до предела, когда спускалась — вместе с Роханом и Алармом — её встречать.

Аларм сам вызвался её сопровождать, хотя его не звали — мог бы пойти и Логон. Но Аларм слишком хорошо знал, что из себя представляет Ланга. Пусть даже у Энни с ней хорошие отношения, но порой Ланга могла наговорить такого, что даже самый спокойный и уравновешенный человек был близок к нервному срыву. А тут поводов будет достаточно. Крепко сжимая дрожащую руку Энни, пока спускались по длинной и узкой лестнице, Аларм изо всех сил надеялся, что этот визит действительно будет обставлен как официальный, а значит, Ланга не перейдёт на панибратство и «дружеские» подколы.

Вместе с Лангой прибыли ещё две семьи рудокопов. Взглянув на них, Аларм вздохнул с облегчением. Лица — да, испуганные, но всё же это не совсем забитые существа. Мужчины смотрели сурово и обречённо. Пока Аларм разглядывал новых гостей, Ланга уже сошла с корабля на берег и обменивалась приветствиями с Роханом. Энни благоразумно держалась в стороне, изображая из себя невозмутимость.

Ланга завела разговор с ней уже на пути вверх по лестнице.

— Ну и как твои дела? — негромко поинтересовалась она.

— Отлично, — пожала плечами Энни. — Смотря какие дела ты имеешь в виду.

— Всё сразу, дорогая принцессочка, всё сразу. Ещё не охмурила этого мечтателя? — лукаво улыбнулась Ланга. Энни нахмурилась.

— Я никого не собираюсь охмурять. И это не твоя забота.

— Да ну. Зря я, что ли, старалась? Ладно, ладно, отложим девичью трепотню до более удобного случая, — отступилась она, увидев, как к Энни ненавязчиво приближается Рохан.

— Принцесса, должен вам заметить, что вы выбрали не самое удачное время для прибытия, — заявил он. Ланга вскинула брови. — Когда мы поднимемся, будет как раз полдень, а у нас сегодня солнечно.

Ланга пожала плечами.

— Неужели вы всерьёз думаете, что я, как тёмная волшебница, должна бояться солнечного света?

— Нет, я имел в виду не вас, — спокойно ответил Рохан, — а ваших бывших подданных. Их глаза не привыкли к яркому свету, и им будет очень некомфортно. Наши первые поселенцы вышли на поверхность поздним вечером, и у них было время привыкнуть хотя бы к обстановке.

— О, понятно, — кивнула Ланга. Рохан всё-таки внушал ей уважение. — Не беспокойтесь, яркость солнца беру на себя. Но только сегодня.

— Конечно. Благодарю, принцесса.

Ланга повернулась к Энни.

— А теперь расскажи, что у вас там за тень коня образовалась.

Энни рассказала. Ланга задумалась.

— Ну, я попробую что-нибудь сделать. Только для этого мне придётся остаться до вечера, или даже до ночи. Нет, нет, я не претендую на ваше длительное гостеприимство, — усмехнулась она, — к тому же это не мой личный каприз и даже не вина этой бедной лошадки. А что вы с ним будете делать, кстати?

Энни развела руками.

— Будет жить с нами. А что?

— Да ничего. Я думала, что-то серьёзное, — протянула Ланга.

Новые семьи имели такой состав: первая — старый дедушка, его сын и двое детей, взрослый юноша (старше Аларма) и мальчик десяти лет. Вторая — два брата, у одного — жена и взрослая дочь. Девушка выглядела точно так же, как Мерисса — такая же измождённая и болезненная. Видимо, эти решились переселиться тоже ради её здоровья. Когда всех расселили и познакомили с «местным населением» и с теми, кто тут уже прижился, оказалось, что эта девушка с Мериссой ещё и дружили в детстве.

— Надеюсь, новенькие будут чуть более разговорчивы, — шепнул Аларм Энни, увидев страдальческое лицо Твигла, выходящего из кухни. Энни хихикнула.

Ланга уже познакомилась с тенью Джердана. Долго смотрела на него задумчиво, кивала головой каким-то своим мыслям, похоже, даже пыталась применить пару раз какие-то заклинания, но передумала.

— Вечером, — пояснила она в ответ на немой вопрос Энни. — Тем более, это всё-таки тёмная магия.

Зашла принцесса и к Виллине, проговорив с ней недолго — с полчаса, не больше. Всё это время Аларм, Энни и Рохан с Логоном устраивали новеньких. Салар и Анторио со своей семьёй сегодня не ушли на стройку — там уже оставалось сравнительно немного работы. Кстати, домик их Энни понравился. Просторный, но с небольшими окнами (всё-таки яркий свет всё ещё был для них неуютен), на невысоком фундаменте. Три жилые комнаты, кухня-столовая, прихожая-коридор, веранда. Оставалось покрыть крышу и настелить полы, а потом вставить окна. Салар их уже сделал, но планировал ещё съездить к Мигунам за стёклами — Виллина это одобрила. Возле домика в будущем планировался огород, если только Инна и Дарио будут им заниматься. Мериссу пока никто не спрашивал, останется ли она во дворце. Не спрашивали потому, что первоначально надо было получить согласие Анторио, а он каждый день слишком уставал, чтобы задумываться ещё и об этом.

Когда Энни получила передышку, она спустилась в столовую и застала там только Лангу с Твиглом. Твигл болтал, Ланга слушала. Ей было всё равно нечего делать пока что. Увидев Энни, она очень обрадовалась:

— О, наконец-то. Садись!

— Спасибо, — хмыкнула Энни и села напротив, — за разрешение. Особенно если учесть, что это мой дворец…

— Так уж и твой? — насмешливо уточнила Ланга.

— Я же здесь живу, значит, мой. Ну не твой же!

— А-а, ну ладно. А что, Виллина пока не передаёт тебе бразды правления? Учитывая, сколько ты сегодня суетилась и распоряжалась, мне кажется, что реально тут заправляешь всем уже ты.

Энни покачала головой.

— Нет, я только учусь.

— Ясно. Уважаю. Учиться, учиться и учиться… А магией тебя наделять не собираются?

— Нет. Мне это не нужно.

— А вот это зря, тебе было бы полезно. Вы тут никак в Золотой лес собрались?

Энни настороженно кивнула.

— Собрались. А откуда ты?..

— Виллина сказала, — небрежно отмахнулась Ланга. — Не могла же она не поставить меня в известность — это всё-таки официально мои владения. Хотя, честно скажу — мне на них наплевать. Сумеете выгнать оттуда всю нечисть, что там засела — забирайте этот лес себе. Мне Подземелья хватает.

— Как у тебя дела с рудокопами? — решила взять инициативу разговора на себя Энни.

— Нормально, — отмахнулась Ланга. — Потихоньку. Не воюем, и то слава всем вышним силам… — Она оглянулась и увидела, что Твигл ушёл. Нагнулась вперёд и лукаво спросила: — Ты мне лучше скажи, как у тебя дела с одним конкретным рудокопом. А?

— Если ты об Аларме, — Энни невозмутимо взяла себе печенье, — то я могу заметить, что личные дела не просто так названы личными.

— То есть, предлагаешь мне отстать и не вмешиваться, — усмехнулась Ланга. Энни кивнула.

— Да ладно тебе, — прищурилась принцесса подземелья. — Ни за что не поверю, чтоб у тебя сердце не болело. Ах-ах, такой хороший мальчик и влюблён — надо же — в мою родную сестру. Что мне делать, какая я несчастная, ничем его не проймёшь.

Энни с тем же невозмутимым выражением лица пожала плечами.

— У меня с ним хорошие отношения.

— Хорошие, но не те? — уточнила Ланга. Энни не ответила. — И чего ты ждёшь? Вообще, конечно, тактика бесконечно маячить у него перед глазами тоже может себя оправдать — Элли он почти не видит, а ты тут как тут, каждый день. Но что-то мне кажется, что этого мало в твоём случае.

— А тебе не кажется, что в твоём случае было бы разумным заниматься своими делами? — поинтересовалась Энни. Пока вежливо.

Ланга хмыкнула.

— Да у меня-то дела лучше некуда. В этом смысле… — она хищно улыбнулась. — Дональд меня целиком и полностью устраивает — а уж он сам на меня чуть ли не молится, я ж красавица, умница и чародейка к тому же. Аларм на твою сестру тоже молился бы, если б она ему хоть чем-то ответила — но она молчит, а ты, детка, извини — совсем не то, что твоя сестра.

Энни потянулась за вторым печеньем и серьёзно кивнула.

— Я в курсе.

Ланга окинула её критическим взглядом.

— Угу. При всех твоих душевных достоинствах, ты всё-таки дитя. Останавливаться на двенадцати годах было для тебя не самым умным решением.

— Я не остановилась на двенадцати, — сказала Энни. — Мне завтра четырнадцать. Хотя я вряд ли буду расти дальше, потому что заклятие дало сбой, но всё равно никто не знает, как теперь оно будет действовать.

— В первый раз о таком слышу. Так не бывает.

Энни пожала плечами. Твои проблемы. А у нас тут всё бывает.

— Как тебе дали вечную юность? — внезапно спросила Ланга.

— Запах волшебных цветов. Их вывела Стелла, — коротко объяснила Энни.

— И что ты при этом чувствовала?

— Головокружение. А Элли даже сознание теряла, — ответила Энни. Ланга изумлённо посмотрела на неё и вдруг рассмеялась.

— И всё?

— А что?

Ланга отмахнулась.

— Везёт же вам, светленьким! Понюхал цветочек, головокружение…

— А у тебя было не так? — осторожно поинтересовалась Энни.

Ланга скривилась.

— Ну, если вкратце, то это был ад. На целых трое суток, как потом выяснилось. Да, тёмная магия своих клиентов не жалеет, а ты что думала? Но давай об этом не будем. Вернёмся к более интересной теме — к тебе.

Энни пожала плечами. Ей тема себя не казалась такой уж интересной, особенно в исполнении Ланги.

— Ты в Большом мире была замужем?

Энни недовольно уставилась на Лангу. Ну что за допрос с пристрастием!

— Была. У меня была семья.

— И дети?

— Да.

Ланга фыркнула.

— Очень интересно. Значит, ты, американская девочка, в прошлом — взрослая женщина, бывшая замужем и родившая детей, не знаешь, как привлечь внимание мальчика, который тебе нравится? Впрочем, да, по сравнению с Элли ты во многом проигрываешь, но могла бы хотя бы постараться.

Энни строго посмотрела на неё.

— На что ты намекаешь?

Ланга пожала плечами.

— Неужели ты всерьёз думаешь, что нормальный взрослый парень может влюбиться в девчонку, которой — ну пусть даже тринадцать лет? Да, для подростка ты симпатична. Но как девушка — извини, впечатление на нуле. Но и этот нуль ты низводишь куда-то до отрицательных чисел.

— Проще говоря, я некрасивая, — поморщилась Энни. — Это всё, что ты хотела сказать?

— Нет, я хотела сказать совсем не то, — возразила Ланга. — Я хотела сказать, что ты, бывшая замужняя дама и мать скольки-то там детей, могла бы быть и поопытнее в том, как добиться внимания мальчика. Ты же с ним, как я поняла ещё с прошлой нашей встречи, больше пререкаешься, чем кокетничаешь.

— Я и не думаю с ним кокетничать! — Энни внезапно начала злиться.

— А зря. Чем строить из себя колючего ёжика, могла бы поулыбаться чуть ласковее и завлекательнее, — Ланга состроила подобную улыбку, и Энни ещё больше рассердилась. Но Ланга уже говорила дальше: — Ты с ним не пыталась целоваться, нет?

— Нет, не пыталась, — процедила Энни сквозь зубы.

— Тоже зря, — Ланга совершенно не обратила внимания на тон собеседницы. — Может, у тебя и никчёмная фигурка, но твой замужний опыт должен же хоть в чём-то сказаться.

Энни усилием воли заставила себя не вскочить и не начать кричать.

— Послушай, — очень сдержанно сказала она, — пойми раз и навсегда. Я не собираюсь добиваться ТАКОГО внимания. И я не хочу добиваться внимания ТАКИМИ методами. Я хочу нравиться, а не соблазнять. Ты понимаешь разницу или нет?

Ланга развела руками.

— Ты думаешь, что взрослый нормальный парень полюбит тебя за твои душевные качества, и ему больше ничего не надо? Для бывшей замужней дамы ты потрясающе наивна.

Энни резко встала.

— Какое тебе дело до моего прошлого замужества?

Ланга открыла рот, чтобы ответить, но Энни продолжала, распаляясь:

— Какое тебе дело вообще до меня? И до Аларма? Может, у тебя там, в Подземной стране, и приняты такие разговоры…

— Ха! — Ланга расхохоталась. — Ты бы знала, какие на самом деле разговоры там приняты…

— Тогда и разговаривай там! — Энни сорвалась на крик. — Зачем ты всё опошляешь? Тебе очень надо везде лезть? Или ты думаешь, что даёшь добрые советы? Так вот, мне не нужны ни твои советы, ни твои разговоры об опытности и всём прочем, это гадко, это низко, и я такого не хочу! И между прочим, это ты у меня в гостях, и я вообще могу в любой момент попросить тебя убраться отсюда.

— Тогда кто будет расколдовывать твою лошадку? — холодно поинтересовалась Ланга. Энни снова вскинулась.

— А плата за расколдовывание лошадки — это твои разговоры?

Аларм подошёл к двери столовой как раз тогда, когда Энни начала выходить из себя. Он не слышал слов, но слышал её голос. Поспешно открыв дверь, он увидел вполне ожидаемую картину — которой боялся с самого утра. Энни стояла напротив Ланги, уже багровая от гнева… или, вернее, она не стояла, а, видимо, порывалась уйти, но никак не могла прервать явно неприятный разговор — точнее, откровенную ссору. Ланга же сидела спиной к двери, и её лица Аларм не видел. Услышал только невозмутимо-ехидный голос:

— Кстати интересно, а ты сейчас снова де…

В этот момент Энни заметила вошедшего Аларма. Её глаза стали огромными от испуга и ярости, она схватила ближайший стул и с грохотом поставила его снова на пол, крикнув:

— Хватит!!!

Ланга замолчала, удивлённо обернувшись. Аларм постарался не показать своего раздражения. Хоть он и не слышал разговора, понятное дело, что тут не комплименты друг другу отвешивали. И он слишком хорошо знал обеих принцесс, чтобы понять, кто первый начал.

— О, Аларм, — невозмутимо поприветствовала его Ланга кивком головы. — А мы тут, как видишь, мило беседуем. Присоединяйся, будет весело.

— Спасибо, я занят, — вежливо ответил Аларм. Надо было быстренько выставить Энни отсюда, пока она ещё в себе, придумать хоть что-нибудь. — Энни, тебя Логон срочно ищет.

Энни мрачно кивнула и пошла к двери. Аларм сказал ей вслед:

— Он где-то возле качелей.

Энни снова кивнула, не оборачиваясь. Дождавшись, пока она уйдёт, Аларм обернулся к Ланге. Вежливым быть с ней не хотелось, но надо соблюсти хотя бы видимость.

— Ничего, если ты пока одна посидишь? Все заняты, сама понимаешь. А хочешь, иди в гостевые залы. Левое крыло.

— Спасибо, — любезно улыбнулась Ланга и встала. Аларм ушёл на кухню. Подождал там пару минут и помчался в парк. Надо было найти Энни до того, как она, не обнаружив Логона возле качелей (где он никак не мог сейчас быть), снова влипнет куда-нибудь в неприятности.

Он догнал девочку как раз в тот момент, когда она уже собиралась идти обратно. Схватил за руку, подтащил к качелям и насильно усадил на них.

— Ты чего? — возмутилась Энни.

— Того. Ты чего с Лангой сцепилась? — сердито начал Аларм.

— Она первая начала, — праведно возмутилась Энни.

— Не сомневаюсь. Но чего ради ты ей ответила? Ты что, не понимаешь, что ей нравится тебя дразнить? Ну? Чего вы не поделили?

Энни попыталась спрыгнуть с качелей, но Аларм её удержал.

— Тебе какое дело? — фыркнула она.

— Отвечай!

Энни скрестила руки на груди.

— Тебя это не касается.

— Касается.

Энни глубоко вздохнула.

— Просто она везде лезет. И притом… затрагивает темы, на которые я говорить не желаю. Я пыталась сначала её остановить, но она всё своё и своё…

Аларм положил руку ей на плечо.

— Ну и ушла бы.

Энни вздохнула и ничего не ответила.

— Она ведь тебя просто провоцировала. Зачем ты ей отвечала? Она принцесса Тьмы. Воспитывалась во дворце Пакира. Она не остановится перед твоими вежливыми ответами. И даже перед криком. Ты для неё — мотылёк, сдавил руками и всё. — Аларм сел на качели рядом с Энни, продолжая говорить. — Она специально будет затрагивать неприятные темы, специально будет вынуждать тебя нервничать и срываться вот так. Ты её не остановишь. Зачем ты не ушла сразу?

Энни покачала головой. Аларм машинально гладил её по волосам, перебирая лёгкие пряди. Другой рукой он держал её ладони вместе. Ей внезапно захотелось, чтобы это продолжалось долго-долго… Энни мысленно обругала себя. Романтическая глупышка!

— У тебя ведь завтра день рождения, — всё так же успокаивающе продолжал Аларм. — Ну к чему портить себе настроение перед праздником? Не стоит оно того. И не стоит Ланга твоих нервов. Она тебя спровоцировала, а ты повелась, как маленькая. Чего она тебе наговорила? А? Энни?

— Я не хочу тебе пересказывать, — пробормотала Энни. Аларм хмыкнул.

— Что, всё так плохо?

— Неприятно.

«Спрошу у Ланги сам, — подумал Аларм. — Я этого так не оставлю». А вслух спросил:

— А ты как сама думаешь — то, что она тебе сказала, это правда или нет?

Энни вздохнула.

— Я не знаю.

— Это было не про тебя?

— Не совсем.

— Про меня? Про Элли?

— Ну… что ты пристал? — слабо возмутилась Энни, и Аларм понял, что угадал. Стало действительно неприятно. Если дело касалось личных взаимоотношений, то Ланга могла такого наговорить…

— Ладно. Тогда забудь вообще всё, что она тебе говорила, и постарайся об этом не думать. Слышишь?

— Угу, — буркнула Энни.

— Вот и умница. Всё, иди к себе в комнату и не вылезай оттуда до вечера. А ещё лучше до завтра, пока Ланга не уйдёт. Мы её без тебя проводим.

Энни кивнула. Слезла на землю, Аларм последовал за ней. Вдруг она вспомнила:

— А Логон-то где? Он же меня искал?

Аларм смутился.

— Вообще-то… Если честно, я просто это придумал. Надо же было тебя оттуда выманить под благовидным предлогом, иначе бы вы с Лангой вдвоём полдворца разнесли.

Энни подняла на него оскорблённый взгляд, и Аларм рассмеялся:

— А что ещё мне было делать? Сам знаю, что врать нехорошо, но ты бы не ушла просто так.

Энни вынуждена была согласиться. Скажи Аларм там, в зале, что-нибудь даже нейтральное вроде «Энни, пойдём, надо поговорить», она бы упёрлась и ни за что бы не ушла.

Аларм проводил девочку до дверей её комнаты, опасаясь нового столкновения с Лангой. По счастью, им встретился только Твигл с одним из новеньких. На вопрос Аларма он объяснил, что Ланга соизволила отправиться в парк, и, похоже, не в ту сторону, откуда сейчас шли ребята. Чему Аларм был рад.

У дверей Энниной комнаты он остановился и придержал Энни за плечо.

— Пообещай, что не пойдёшь искать приключений.

— Ладно, — кивнула девочка.

— Тогда до завтра. Сиди спокойно у себя, я скажу Логону, он тебе что-нибудь поужинать прихватит. С Джерданом без тебя разберёмся. Готовься к дню рождения, — улыбнулся Аларм. Энни хмыкнула:

— У меня что-то каждый год на день рождения приключение какое-нибудь случается…

— Сама виновата, — засмеялся Аларм. — Хотя, сейчас даже не шесть утра.

— Ага, шесть вечера.

— Уже лучше. Всё, отдыхай. — Аларм несколько секунд поколебался, вспоминая недавние суровые наставления Виллины, и решился. Что бы кто ни говорил, но он будет доверять своему сердцу, а не чужим советам и запретам. И снова уверенно поцеловал Энни в щёку. Так надо!

Энни отстранилась, удивлённо глядя на него.

— Зачем ты это делаешь? — почти шёпотом спросила она.

Аларм даже не понял сразу.

— Что?

Энни молча коснулась пальцами своей щеки. Аларм улыбнулся и пожал плечами.

— Просто так.

А он и сам не знал, зачем. Так надо, и всё. Оно само так получается. И вообще, один раз ему уже хотелось поцеловать её… по-другому, просто это было бы неправильно.

Но он прямо сейчас пойдёт и вдохнёт аромат волшебной гвоздики. Она и так уже слишком долго стоит в его комнате. А он слишком долго сомневался. Может, Энни и будет всю жизнь терзаться от неразделённой влюблённости… А может, наоборот, будет радоваться, что он теперь уж точно будет рядом с ней.

Потому что никуда он от неё не денется. И уж лучше укреплять добрые отношения… и проявлять добрые чувства. Зачем сдерживать проявления чего-то хорошего?.. Нет, тут не правы ни Виллина, ни Рохан.

Глава опубликована: 19.09.2018

16. День с сюрпризами

Утро обещало быть тихим и солнечным . Но Энни знала, что за тихим утром последует бурный день, насыщенный событиями. Ведь у них теперь ещё восемь новых друзей. Или будущих друзей. Пока что они косились на хозяев дворца с почтительным недоверием, как, впрочем, и семья Анторио поначалу.

Поэтому девочка радовалась этим мирным минуткам, неторопливо спускаясь на первый этаж, в кухню Твигла, и болтая при этом с Эврикой. Котёнок ей редко отвечал. Он предпочитал изучать мир молча, наблюдая, нюхая и пробуя на вкус всё, что ему попадалось.

На кухне он первым делом приподнял крышку и попробовал на вкус сладкие пирожки с земляникой, но ему не понравилось. Энни весело болтала — практически сама с собой, — а котёнок бродил по столам и полочкам, пока она не видит. Энни его за это не хвалила. Но сейчас она искала, что бы такое быстренько подхватить и выйти в сад.

— …Я не знаю, Эврика, если мы пойдём к озеру, где живёт Анторио, то ты можешь устать. Я, конечно, могу взять с собой корзинку… или попросить Пеняра, чтобы ты поехал на нём. Ты сможешь держаться за него когтями.

Эврика муркнул. Ему было всё равно.

Энни подняла крышку, увидела надкусанный пирожок и нахмурилась.

— Эврика! Это ты, сознавайся.

Эврика сделал вид, что он тут ни при чём, и скрылся за солонкой.

— А ну, вылезай оттуда.

Котёнок сжался в комочек. Он тоже был упрямым и любил играть в прятки.

— А ну тебя, — махнула рукой Энни. — Пусть Твигл тогда сам тебя ругает. Как тебе не стыдно, он так о тебе заботится… — Твигл порой уделял котёнку больше внимания, чем сама Энни, — а ты у него на кухне шалишь.

— Твигл хороший, — заявил Эврика, вылезая из-за солонки. — Он меня не ругает, никогда не ругает.

— Вот скажу, чтобы ругал, — педагогическим тоном отозвалась Энни. — А то ты совсем разбалуешься.

— Нельзя меня ругать, — обиделся котёнок. — Я хороший.

Энни задумчиво взирала на пирожки. Твигл бы не обиделся, но наверняка они уже предназначены для какого-нибудь другого случая.

— Значит, ты хороший? А кто вчера раскопал клумбу у Логона?

— Я мышиную норку нашёл. И Логон меня не ругал. Он тоже хороший, — объяснил Эврика. В силу своего юного возраста он делил мир просто — на хороших и плохих.

— И Логон хороший, и Твигл хороший, — вздохнула Энни. — А кто у тебя нехороший?

— Анторио нехороший, — сказал Эврика. — Он со мной не разговаривает. И Инна нехорошая. Тоже не разговаривает, и вчера она на меня тряпкой махнула.

— Понятно.

— А говорят, что Виллина тоже хорошая, — сказал Эврика, в котором проснулась жажда новых знакомств.

— Хорошая, — согласилась Энни с энтузиазмом. Виллина, конечно, знала о котёнке, но видела его только раз.

— А Аларм хороший? — спросил Эврика. Он в последние дни часто видел свою хозяйку с этим странным — на его взгляд — человеком, который каждое утро зачем-то машет на площадке всякими непонятными штуками. А иногда ещё и вечером.

— Аларм хороший, — ответила Энни рассеянно, оглядывая кухню. Где-то у Твигла должны быть печенья, оставшиеся ещё с прошлой недели. Кроме Энни, их никто такими залежавшимися не ел, а ей нравилось.

— А с ним можно гулять?

— Можно, только если он тебя не прогонит, — отозвалась Энни.

— Ладно, — согласился Эврика. Энни вдруг заподозрила, что котёнок специально завёл этот разговор, начав издалека. Просто хотел выпросить разрешение на дополнительные прогулки в компании. Несмотря на свой очень юный возраст, Эврика уже умел хитрить, если хотел.

Оглядывая кухню, Энни тихонько напевала песенку из полузабытого уже мультика, который любили её внучки :

— Как странно мне — что он такой, он был противный, очень грубый, просто злой… Теперь он мил — не лезет в спор — где это всё таилось в нём до этих пор… — Она покружилась на месте, войдя во вкус исполнения. — О-о-он так смущён, я тоже — а глаза, так лас-ко-вы о-ни! Да-а-а, он не принц, но всё же — что-то есть в нём, что ме-ня тре-во-жит и мани-и-ит! *

Эврика фыркнул и прыгнул на подоконник. Энни улыбнулась и начала с начала.

— … Теперь он мил, не лезет в спор…

Дверь распахнулась, и на пороге остановился Аларм, с удивлёнными глазами.

— А я-то думаю, что за музыка, — сказал он вместо приветствия. Энни так и застыла на месте, на полушаге, с поднятыми руками, испуганная и смущённая.

— Привет, — слегка раздражённо сказала она. Ещё решит, что она специально это придумала…

Аларм, впрочем, ничего такого не думал. Он попросту не расслышал слов из-за двери. Улыбнулся, подошёл к девочке и поцеловал в щёку.

— С днём рождения, принцесса. Ты чего тут делаешь?

Энни, слегка выведенная из равновесия таким странным поведением, смогла только сказать:

— Да мы тут с Эврикой болтаем.

— А-а. Ты подарок-то свой уже видела? — как-то насмешливо улыбнулся Аларм.

— Какой? От кого? — насторожилась она.

Аларм прислонился к столу напротив подруги.

— Строго говоря, от Виллины и Ланги одновременно. Ну и частично от нас всех.

Энни недоумённо нахмурилась. Аларм засмеялся.

— Да ты в парк выходила?

— Нет ещё.

— Выйди, там тебя ждут с утра, — он махнул рукой. Под его весёлым взглядом Энни хотелось проверить, всё ли у неё на месте. Может, волосы смешно растрепались? Или сзади на платье пятно?

— И Ланга ждёт? — поинтересовалась Энни осторожно.

— Она ушла ещё ночью. Была немного недовольна, что с тобой не попрощалась, но мы её постарались достойно проводить, — невозмутимо объяснил Аларм.

Вчера он битый час доказывал Ланге, как она не права, доведя Энни до такого состояния. Принцесса была очень недовольна, что Энни на неё накричала, и потребовалось невероятное терпение, чтобы убедить её в том, что она сама виновата. Не считая того, что Аларм уже на пятой минуте сам готов был взорваться, а ещё лучше — схватиться за меч.

— Н-да, с Лангой неловко получилось, — пробормотала Энни.

— Она на тебя не сердится. Я с ней поговорил, — заверил девочку Аларм. Энни с подозрением посмотрела на него.

— И как прошёл разговор?

— Узнал о себе много нового, — уклончиво ответил Аларм. Вчера он был крайне удивлён, когда слушал высказывания Ланги в свой адрес. Он и сам не подозревал о том, сколько мыслей, оказывается, имел по поводу Элли и Энни, и сколько тайных, известных ему одному (а точнее, даже не ему, а Ланге) мотивов было в его поведении. — Так что, идём в парк?

— Идём. А что я там увижу?

Аларм засмеялся.

— Хитрая. Хочешь заранее раскрыть все сюрпризы. Идём! — он протянул ей руку. Вдвоём они выскочили за дверь и побежали по коридору. Эврика фыркнул, поморщился и прыгнул в открытое окно. Так короче.

Вслед за Алармом Энни выбежала в парк, на небольшую площадку прямо под окнами своей комнаты. Аларм вообще-то изначально ожидал, что Энни увидит «сюрприз» из окна, но девочка нарушила его планы тем, что встала раньше…

Там уже собрались все заинтересованные. Рохан, Салар, Твигл, Логон с неразлучной Мериссой и Кустар с Пеняром. Салар при приближении Аларма о чём-то ещё издали замахал руками и закивал головой подтверждающе. Энни этого не уловила. Выбежав на площадку-полянку, она с разбегу остановилась и чуть не села на траву.

— Это?.. — протянула она руку вперёд. — Это он?

— Да, — улыбнулся Аларм, глядя на её потрясённое и счастливое лицо. — Знакомься, это теперь наш Джердан.

Энни встала и подошла ближе. Снова протянула дрожащую руку.

— Привет, Джердан.

Конь добродушно фыркнул. Переступил ногами, потянулся к Энниной руке, и она осторожно погладила его по носу.

— Какой красавец.

Джердану, впрочем, было не очень интересно, когда его гладили. Он предпочитал угощение. За последние несколько часов, что прошли со времени его воплощения из тени в живое существо, он получил слишком много внимания и немножко заважничал. Правда, всех по-прежнему удивлял тот факт, что конь не умеет говорить.

Энни со счастливой — от уха до уха — улыбкой и горящими глазами обернулась к зрителям.

— Ну вы придумали… Это же самый лучший подарок на все мои дни рождения!

— Неужели? — усмехнулся Аларм. — Кстати, это ещё не всё.

Энни сделала большие глаза, и Аларм, хитро улыбнувшись, кивнул Салару. Мастер-мигун наклонился за ближайшие кусты и выпрямился, подняв на руках новенькое кожаное седло.

Восторг Энни перешёл все пределы. Взвизгнув, она бросилась обнимать сначала коня, потом Салара, потом Рохана и Аларма, а потом и остальных, пока Салар смущённо рассказывал, что седло они делали втроём — с теми же Роханом и Алармом, потому что надо было быстро и хотели успеть, а вещь всё-таки незнакомая, пришлось по три раза переделывать… Конечно, начали не вчера — Аларм давно планировал так, чтобы седло и всё прочее были готовы к визиту Ланги и соответственно расколдовыванию коня. И хорошо, что успели закончить раньше…

Дальше Энни уже не слушала. Обняв всех по второму разу, она снова подошла к Джердану.

— Ну что? Подружимся с тобой? Ребята, а где мы его поселим?

— Где скажешь, — охотно ответил Логон.

— Я и сама не знаю. Здесь же никаких хозяйственных построек нет, а во дворец его вести как-то…

— Можно в кладовку левого крыла с чёрного хода, — предложил Салар. Кладовка эта имела прямой выход в сад, притом без ступенек, и была достаточно просторна (если вынести все инструменты), чтобы превратить её в конюшню для одного животного. — Хотя бы на время, а там посмотрим, соорудить что-то специальное недолго…

— Чудесно. Так, вы его кормили?

— Он сам покормился, — хмыкнул Аларм. — Объел у Логона газон в парке и ведро яблок…

Энни ещё раз погладила коня по морде. Тот в ответ ткнул её носом в плечо. Ощутимо так ткнул, девочка едва на ногах устояла, но глаза у него были дружелюбные.

— Ну хорош, хорош, — засмеялась она, хлопнув его по шее. — А грива-то какая! Ну, ну, не надо меня больше толкать. А ты под седлом ходить умеешь, а? Или ты совершенно необъезженный коняга? В любом случае, придётся тебе привыкать. Будешь у нас полезным в хозяйстве…

— Дональд же на нём ездил, — напомнил Аларм, подойдя ближе и опасливо косясь на коня. Ещё двинет копытом — не его, а Энни, она-то ближе стоит.

— Ага! — обрадовалась Энни. — Ну-ка… идём, идём! — она сделала пару шагов назад и поманила Джердана за собой. — Идём, прогуляемся! Ну? Хочешь побегать? Небось тенью скучно было быть, да?

— Интересно, он тебя понимает? — спросил Аларм, следуя за девочкой.

— Конечно, — без малейшего сомнения отозвалась она. — То есть я не знаю, понимает ли он человеческую речь, но главное, он чувствует, что я его не боюсь, и что я его не обижу.

— Думаешь, чувствует?

— Абсолютно уверена. Иди сюда, иди-иди! — манила она коня, отступая к Салару и Рохану. — Сейчас мы тебя нарядим, будешь красивый… и послушный, — пробормотала она, не сводя взгляда с морды Джердана и наклоняясь к земле, чтобы поднять узду. Ездить на коне без седла, стремян и уздечки она не решалась никогда, даже в бурные годы юности, и теперь радовалась, что друзья позаботились о подарке. А уж обращаться с лошадьми она умела и любила. В отличие от Элли, которая впервые в седло забралась только в десять лет, Энни на пару с Тимом совершила на мулах целое путешествие в Волшебную страну, туда и обратно, а уж когда они вдвоём подросли, то и животных стали выбирать повыше и порезвее. Учась в колледже и приезжая домой на каникулы, Энни никогда не упускала случая как следует покататься верхом, и конный спорт для неё кончился только после свадьбы, одновременно с переездом на юг.

Джердан оказался послушным. К тому же Салар, с подачи Логона, вовремя подсунул Энни морковку, и пока конь хрустел и обнюхивал платье Энни в поисках «ещё», не заметил, как оказался в полном обмундировании. Энни, полностью пренебрегшая новым, надетым специально по случаю дня рождения платьем, придирчиво оценила свой труд, размеры коня, прикинула что-то в уме. Потом ухватилась за седло, подпрыгнула на одной ноге, вдев вторую в стремя, и, с некоторым трудом, влезла всё-таки в седло. С сияющим от счастья лицом оглядела сверху всех присутствующих.

— Это здорово! Ну-ка, отойдите, пробный круг по полянке…

Она тронула поводья, одновременно скомандовав голосом. Джердан послушно пошёл, куда его направила девочка. Сделал круг шагом, потом перешёл на рысь, и Энни его остановила.

— Подожди, мой хороший, достаточно, здесь для большего не развернуться…

На её лице отражались сомнения. Видно было, что ей ужасно хочется выехать верхом за пределы парка, чтобы как следует погулять и поездить на воле, и в то же время она боялась, что друзья обидятся, если она их покинет так быстро.

Рохан первым «отмер» и махнул рукой.

— Иди уж, прокатись до завтрака!

— Ура! Спасибо! — взвизгнула Энни. Так взвизгнула, что Джердан даже заржал и поднялся на задние ноги. Аларм ахнул, но Энни удержалась в седле и, кажется, совсем не испугалась. Только хлестнула поводьями. — Ну что, вперёд!

— Осторожно, не зацепись! — успел крикнуть вслед Салар, когда Энни проезжала под деревьями. Но ветки были достаточно высоко, да и Энни ловко уворачивалась.

Аларм проследил взглядом за девочкой, и только потом заметил котёнка на краю дорожки. Эврика опоздал, пропустив всё интересное, и теперь огорчённо смотрел то на собравшихся, то на аллею, по которой умчался конь с Энни на спине.

Аларм подошёл и взял котёнка на руки.

— Ну вот, коллективный сюрприз встретил полное одобрение, — сказал он остальным. — Что, Эврика? Уехала она. Вернётся к завтраку и тебя покормит.

— А этот зверь хороший? — поинтересовался Эврика.

— Кто? Джердан? Хороший.

— Ну тогда ладно, — зевнул котёнок. — Тогда отдай меня Твиглу, что ли…

День и впрямь оказался насыщенным. После завтрака Энни, взгромоздившись снова на Джердана (он был очень рад), ускакала к дому Анторио, где по соседству намеревались строиться и остальные новоприбывшие. Аларм тоже хотел было туда отправиться, но за конём на своих двоих ему было всё-таки не угнаться, а напрашиваться на пассажирство он не хотел — пока что. После обеда Энни отправилась к Виллине, а потом подхватила Мериссу, Дарио, новенькую девушку Станну и мальчика по имени Рен, а заодно и Эврику для компании, и что-то долго им рассказывала, устроившись в парке в одной из беседок. Похоже, описывала местную жизнь, порядки и нравы, пыталась объяснить статусы давних обитателей дворца и старалась призвать новеньких к более раскованному и неформальному общению. И судя по тому, что вернулась во дворец она расстроенная, задумка удалась плохо. Один только Рен согласился видеть в девочке чуть старше себя не принцессу, а именно девочку. Ну и, может быть, Дарио.

— Ты всё портишь, — заявил Аларм, встретив Энни на лестнице.

— Чего это я порчу? — рассеянно отозвалась Энни.

— Я, наоборот, доказываю Дарио, что ты принцесса, а ты их на такое панибратство переводишь…

— Чем тебе Дарио не угодил? — отмахнулась Энни.

— А ты видела, как он на тебя смотрит?

Энни устало облокотилась на перила.

— Видела. Как на божество какое-то, а я не хочу, чтобы на меня так смотрели.

Аларм вздохнул.

— Уж лучше пусть смотрит на тебя как на божество, чем как на близкую подружку. Я понимаю твой порыв со всеми передружиться, но иногда, для общей пользы, полезно держать расстояние.

Энни покосилась на него насмешливо.

— Ой, кто б говорил…

— А что? — Аларм не понял.

— А я как-нибудь подведу тебя к зеркалу в тот момент, когда ты говоришь об Элли. А напротив поставлю Дарио. И послушаю, что ты скажешь об общей пользе расстояния, — насмешливо заявила Энни и умчалась вверх. Аларм погрозил кулаком ей вслед. Набрался от девчонки противоречий, да…

Впрочем, он не слишком подозревал Дарио. На Энни примерно теми же глазами смотрели все — кто-то с большим страхом, кто-то с меньшим, но всё с возрастающим уважением — заслужила, а как же. Просто Дарио не повезло быть ближе к ней по возрасту. А так — в последнее время вон уже кое-кто стал улыбаться, и прекратили пугаться простейшего вопроса «как дела?»…

К ужину — кстати, ещё более неформальному, чем в прошлом году, — неожиданно явилась Элли. То есть неожиданно для всех, кроме Энни, которая в общем-то сама её и пригласила.

Ужин проходил в большой компании, так как за столом сидели все, кто жил во дворце — кроме Виллины, которая вообще редко выходила из своей комнаты. Но Элли с ней уже виделась, остальные — тем более, а её отсутствие добавляло свободы общения. Не для всех, конечно.

Переселенцы, прибывшие раньше, уже более-менее освоились и могли разговаривать (за исключением принципиально молчащей Инны) с Твиглом, Логоном и Саларом. Те, кто появился здесь недавно, ещё не были такими смелыми. Станна шепталась только с Мериссой — и изредка обменивалась репликами с Логоном, как с её ближайшим другом. Рохан нарочно старался так, чтобы всё население перемешалось за столом, и новички сидели рядом со старожилами. Энни попала между Инной и одним из недавних гостей. Видимо, нарочно. Рохан, который всех рассаживал, знал Эннину повышенную разговорчивость, вот только Инну нельзя было растормошить и десятком таких, как Энни.

Несмотря на то, что героиней дня вроде как считалась Энни, разговор крутился отнюдь не вокруг неё — что всех устраивало. Каждый находил себе собеседника по вкусу, хотя периодически все объединялись в общий круг, и снова распадались на кучки. Элли разговаривала в основном с Роханом или Саларом, периодически вовлекая в свою компанию старших из переселенцев. Насколько Энни поняла, они серьёзно обсуждали проблему зрения и яркого света, и Элли попутно предавалась воспоминаниям. Сосед Энни внимательно слушал их, а Инна замолкла окончательно. Энни стала оглядывать стол.

Аларм сидел со скучным видом и на Элли, против обыкновения, не смотрел — чему Энни крайне удивилась. Обычно же он с неё взгляда не сводил! Энни попыталась привлечь его внимание, но это оказалось трудно. Он не замечал ни её взмахов руками, ни выразительных взглядов. Энни задумалась.

Заглянула под стол. Нет, ногами пихаться — далековато (Аларм сидел напротив наискосок). Энни задумалась ещё сильнее и увидела в вазочке с фруктами абрикосы.

Абрикосовая косточка попала в цель. Прямо в коленку. Аларм удивлённо посмотрел вниз, но краем глаза зацепил выныривающую наверх Энни. Сразу стало ясно, в чём дело, и он выжидательно посмотрел на девочку.

Энни оглядела соседей по столу, убедилась, что сестра занимает людей разговором и всё внимание направлено на неё — или на Твигла, который рассказывал что-то весёлое. Снова посмотрела на Аларма. Как бы его так спросить, чтобы других не отвлекать? Не шептаться же через стол, ещё услышат, будет неловко…

Она ткнула указательным пальцем в сторону рыцаря, потом сложила все пальцы в «щепотку» и, наконец, подняла согнутый указательный палец.

Аларм озадаченно захлопал глазами. Ему потребовалось время, чтобы осознать: Энни же просто пытается разговаривать на «языке жестов» живых растений! Её «фраза» в сочетании с выражением лица означала примерно «Ты молчишь?».

Он сделал жест ладонью вверх от себя — можно было бы перевести как «Это очевидно».

Энни снова подняла согнутый указательный палец. Знак вопроса. «Почему?» — на догадке перевёл Аларм. Разработанный язык жестов предназначался больше для Кустара с его длинными ветками и размашистыми движениями, а не для человеческих пальцев. Но Энни, казалось, его вознамерилась успешно адаптировать.

Аларм же пока что только выразительно пожал плечами. В отличие от живых растений, у него и у Энни было преимущество в виде мимики.

Энни кивнула в сторону Элли. Потом сложила пальцы обеих рук «сердечком». Потом молитвенно сложила ладони и закатила глаза. Потом провела ребром ладони сверху вниз и наискосок и скорчила унылую рожицу, свесив голову набок и приложив палец к щеке. Аларм хмыкнул. Больше опять-таки на интуиции, и ориентируясь на то, что Энни он знал слишком хорошо, он перевёл эту сложную комбинацию мимики и жестов примерно так: «Ты настолько влюблён в Элли, что с благоговением слушаешь всё, что она скажет, или тебе просто скучно?».

Аларм погрозил Энни кулаком и принялся составлять свою фразу. Ткнул пальцем в себя, потом с глубокомысленным видом приложил его ко лбу, потом нарисовал в воздухе знак, похожий на запятую. Потом кивнул в сторону беседующих, положил одну руку на другую крест-накрест, ладонями вниз, и снова сложил пальцы в щепотку два раза. «Я задумался, и мне всё равно нечего сказать».

Энни сложила пальцы «ноликом», а потом ткнула себе в лоб с вопросительным выражением лица. «А о чём ты думаешь?».

Аларм закатил глаза. На самом деле объяснить причину его невмешательства в разговор было сложно. Ну не хотел он привлекать внимание Элли к себе — всё равно это будет не то внимание, о котором он бы мечтал, а терпеть снисходительность на её лице было не слишком приятно. Поэтому он старался сейчас ни о чём не думать, а просто рассеянно слушал беседу, прикидывал дальнейшие планы насчёт Пещеры и думал о походе в Золотой лес. И что теперь, через стол на языке жестов это объяснять? Он коротко поднял вверх руку ладонью вперёд. «О будущем».

Энни снова с ехидной улыбкой кивнула в сторону Элли. «Неужели о ней?». Аларм сердито нахмурился. Отрицательно помотал головой. Изобразил пальцами на столе «ножки» и сложил ладони «домиком» — «идти в пещеру», потом провёл ребром ладони сверху вниз и наискосок, скрестил руки запястьями и помахал пальцами, а потом развёл руками перед собой вверх и вбок так, как будто рисовал что-то круглое. Энни фыркнула. Повторила его жест, скрестив запястья и помахав пальцами, а потом подняла согнутый указательный палец с очень насмешливым выражением лица. Аларм вопросительно поднял брови. Энни покачала перед собой руками вверх-вниз, ладонями к столу, поочерёдно левой-правой. Аларм вообще ничего не понял — этот жест обычно означал «вода». Кто-то из них что-то перепутал. Энни же взмахнула руками, вновь привлекая его и без того напряжённое внимание, и снова зажестикулировала: ткнула пальцем в себя, потом указательными пальцами потыкала в одну точку вниз с серьёзным хмурым лицом, снова помахала пальцами, скрестив запястья, повторила жест «вода» и снова подняла согнутый указательный палец. Пока Аларм пытался разобрать, что это она ему сигнализирует, он услышал изумлённый голос Элли:

— Энни, что ты там изображаешь?

Энни смутилась, но лишь на мгновение.

— А, это язык жестов! Я с Алармом разговариваю.

Аларму захотелось куда-нибудь провалиться. Элли ещё больше удивилась.

— А почему так, а не вслух?

— Чтобы через стол не кричать, — невозмутимо пожала плечами Энни. — Вы тут разговариваете, чего ради мешать…

Элли покачала головой. Рохан пристально смотрел на Аларма. Энни, с прежней невозмутимостью, повернулась к Твиглу, а Аларм подумал, что с Энни он ещё поговорит. Словами, а не жестами. Нечего выставлять клоунами и себя и его, да ещё и перед Элли. Когда он в следующий раз взглянул на девочку, она подняла сжатый кулак так, как будто что-то держала в нём — «смотри внимательно» — и дальше начала развивать мысль: ладони повёрнуты к себе, упираются кончиками пальцев друг в друга; указательный палец направлен на Аларма; хмурое лицо и пальцы в щепотку; ладонью вверх от себя, а потом повернуть её ребром; кивнула головой направо и налево; растопырила пальцы ладонями вниз и снова указала на Аларма. «Если ты будешь молчать, то привлечёшь всеобщее внимание».

Аларм молча ткнул пальцем в сторону Инны, которая, к счастью, на него не смотрела. Энни поморщилась и махнула рукой. Они друг друга поняли. «Инна тоже молчит». — «Она всегда молчит». В этот момент оба сразу поймали суровый (и непонимающий) взгляд Рохана. Аларм отвернулся от Энни и с чистой совестью вступил в светскую беседу.

После ужина Элли прошла вслед за Энни в её комнату.

— У меня для тебя есть небольшой подарок, — таинственным тоном начала старшая сестра. Младшая заинтересованно захлопала ресницами.

— Когда ты так говоришь, я уже начинаю подозревать что-то невероятное. Ну и что же это такое?

Элли подняла руки, и в них с эффектными искорками материализовалась квадратная плоская коробка с зелёной лентой. Энни хмыкнула. Ну да, подарочек оформлен по высшему разряду…

Коробку положили на стол, и Энни развязала ленточку. Внутри обнаружилось зеркало в серебряной рамке. Энни с любопытством взглянула на Элли.

— Я догадываюсь, что тут что-то не так.

— Правильно догадываешься, — подтвердила сестра. — Я решила, что волшебное зеркало никогда не бывает лишним. И хотя ты и не волшебница, но ведь тот старый телевизор Страшилы тоже подчинялся кому угодно…

Энни засмеялась.

— Надеюсь, в качестве заклинания ты не придумала какую-нибудь длиннющую абракадабру?

Элли тоже засмеялась и приобняла сестру.

— Нет, конечно. Тут проще. Правда, с подвохом… Короче, оно будет отзываться на любые твои слова, но только на твои. Аларма или Виллину оно слушаться не будет.

Энни озадаченно посмотрела на волшебное стекло. Вне работы оно вело себя как обычное зеркало.

— А вдруг им тоже что-нибудь понадобится?

Элли развела руками.

— Я говорила об этом с Виллиной… Вообще-то хотела сначала ей подарить, ещё в прошлом году. Но она сказала, что лучше тебе — сразу. Ты же вроде как принцесса, будешь сейчас всё больше проявлять внимания к своей стране. Вот тебе и пригодится.

— Ага… — пробормотала Энни, вынимая зеркало и оглядывая стены в поисках места, куда повесить. Не нашла и поставила пока на стол, прислонив к стене. — Спасибо, — вздохнула она и обняла сестру. — Так я скоро совсем обрасту всякими волшебными предметами…

Элли улыбнулась.

— Ну, пока у тебя только обруч и зеркало.

Энни замотала головой.

— И волшебная карта Виллины… Я ещё всё собираюсь подбить Аларма на то, чтобы пройти в Фиолетовую страну на озеро Снов, где они когда-то трубу Торна потеряли. Но может быть, её Лили найдёт раньше. От неё что-то нет вестей уже давно, где-то бродит…

— А Виллина тебе ничего волшебного не дарит? — поинтересовалась Элли. Энни пожала плечами.

— А зачем мне это? Я волшебницей становиться не собираюсь, приспособлений много мне не нужно… Слушай, а как ты это зеркало сделала?

Элли поморщилась.

— Ой, там сложно. Надо понять, какие заклинания были использованы и как наложены, а потом настроить его на тебя или опять же на определённое заклинание, чтобы отзывалось… Наверное, это не менее сложно, чем в Большом мире телевизоры собирать. Там хотя бы по схеме, а тут всё на магической интуиции. И слова надо понять…

Энни закивала. Ей не терпелось попробовать вызвать что-нибудь в зеркале.

— А Подземную страну или Пещеру оно покажет? — поинтересовалась она. — Или Невидимую землю?

Элли задумалась.

— Я не уверена… Как-то не подумала об этом. Подземную страну вряд ли, Пещеру — может быть, там хотя бы тёмной магии нет. Но не знаю, это пробовать надо. А Невидимую землю — точно нет, там свои законы…

— Давай тогда попробуем? — воодушевилась Энни, немного огорчившись из-за Невидимой земли — ей хотелось попытаться увидеть Лили, да и места там, по рассказам подружки, были красивейшие.

— Давай, — согласилась Элли. И усмехнулась: — Только не до четырёх утра, как в прошлом году.

Энни смущённо кивнула. Повторять прошлогодние ошибки не стоило. Хотя, сейчас всё равно всё было не так, как год назад…

____

* — Песенка из диснеевского мультфильма «Красавица и Чудовище». Точнее, российский дублированный перевод этого же мультфильма (Энни попала в Волшебную страну году этак в 2000, и фильм 2017 года просто не застала). Как там было в оригинале, автор не имеет понятия, но верит, что переводчики сохранили смысл.

Глава опубликована: 19.09.2018

17. Эйфория

Эврика забрался по шторе возле двери на самый верх, прошёлся по карнизу и понял, что слезть самостоятельно не сможет. Выход был один — истошно мяукать, пока Энни не придёт и не снимет его.

Энни, к счастью, оказалась недалеко.

— И кто тебя просил… — недовольно пыхтела она, подставляя высокую тумбочку (стулья оказались слишком низкими) и забираясь на неё, чтобы за шкирку стащить перепуганного котёнка вниз. В этот момент дверь открылась, и в зал вошли Аларм и Рохан.

От резкого звука открывшейся двери Энни пошатнулась, вскрикнула и вместе с Эврикой (вцепившимся в неё когтями с безумным «м-мвяяяя!») сверзилась вниз. И она здорово приложилась бы об пол — в лучшем случае, а в худшем сломала бы себе что-нибудь, — но Аларм показал себя истинным рыцарем, молниеносно дёрнулся вперёд и успел её подхватить.

— Осторожнее!

— Ой, спасибо, — выдохнула Энни, становясь на ноги и отцепляя от себя котёнка. Это было трудно сделать, так как Эврика совсем ошалел с перепугу и втягивать когти не желал.

— Пожалуйста, — ответил Аларм, хмуро глядя на подругу. — Ты в порядке?

Рохан тоже был явно обеспокоен. Но Энни точно была в порядке.

— Да, всё хорошо, — улыбнулась она.

Но её продолжали сверлить переживающими взглядами. Энни нервно засмеялась и развела руками.

— Итак, друзья мои, я здесь — вы здесь — фактически все мы здесь… — пришла на ум ассоциативная цитата из какого-то ужасно старого фильма .

— Вот именно, — Аларм немного успокоился. Даже сам убрал тумбочку, пока Рохан помогал Энни отцепить с её плеча котёнка. — И даже все мы фактически целы.

Если уж Энни начала шутить, то точно всё хорошо. Вслед за Энни он вышел в парк, где девочку ждал Джердан, уже осёдланный. Энни собиралась ехать к Анторио.

— А мне с тобой можно? — поинтересовался Аларм.

Энни покосилась на друга.

— Ты же не умеешь ездить верхом. Удержишься?

— Постараюсь. Вообще-то, я думаю, тебе стоило бы меня научить, — улыбнулся Аларм. — А то как-то несолидно — принцесса едет на коне, а рыцарь тащится сзади.

Они вдвоём рассмеялись.

— Ладно, — кивнула Энни, немного успокоившись. — Тогда… эм-м… Так. Ты хочешь ехать прямо сейчас?

— Да. Если тебе не трудно.

Энни задумчиво посмотрела на седло. Джердан вопросительно косился на неё и переступал ногами, пофыркивая.

— Ладно, я залезу, а ты потом сядешь сзади меня, — приняла, наконец, решение Энни и вскарабкалась вверх. С некоторым трудом. Аларм хотел было её подсадить, но Энни нечаянно чуть не заехала ему в лицо ногой прежде, чем он успел хоть что-то сделать. Оказавшись в седле, девочка скомандовала:

— Теперь ты… правда, не знаю, как у тебя получится, — с сомнением добавила она. И даже протянула руку.

Аларм, тем не менее, справился с задачей легче, чем ожидал от себя.

— Теперь держись за меня, — распорядилась Энни, подбирая поводья. — Лучше за пояс. И покрепче.

Аларм послушно взялся пальцами за завязанный бантиком пояс её платья. Энни хмыкнула.

— Послушай, ты так свалишься сам и свалишь меня.

— Я тебя в любом случае свалю, — мрачно ответил он. Энни взяла обе его руки в свои и сомкнула вокруг своей талии. Аларм был вынужден практически её обнять, упираясь подбородком в её затылок.

— Великое искусство верховой езды заключается в том, — пафосно и назидательно подняла палец Энни, — чтобы держать равновесие!

— Что ты смеёшься? — не понял Аларм.

— Да так. Ну что ж, Белый рыцарь, поехали! И, кстати — если будешь падать, то постарайся не приземлиться на голову! Знаешь, — добавила она ненатурально серьёзным голосом, — потеря головы — это очень серьёзная потеря.

Конь резко встряхнул седоков, и Аларм чуть и вправду не свалился. Энни снова залилась смехом, и Аларм разобрал её слова, обращённые скорее к самой себе:

— Белый конь едет вниз по кочерге. Того и гляди упадёт… *

Так и не поняв, что это было и к чему, Аларм весь сосредоточился на том, чтобы удержать равновесие.

У Анторио они были недолго и всё время обсуждали что-то серьёзное, так что поделиться впечатлениями Аларм смог только тогда, когда они с Энни вернулись во дворец. Тем же способом, конечно.

— Поздравляю, — сказала Энни, спрыгивая на землю. Спуск ей давался легче, чем подъём в седло. Аларм слезал медленнее. — Ты даже ни разу не свалился!

— Я тоже этому очень рад, — сквозь зубы согласился рыцарь.

— Поначалу верховая езда немного… непривычная, — сочувственно сказала Энни. — Но потом ты научишься.

— Надеюсь. Как-то со стороны не казалось, что это настолько… Ты всегда так ездишь?

— Это была мягкая рысь, — заметила Энни. — Если бы мы скакали галопом…

— Не буду себе представлять, каково скакать галопом, — поспешно перебил её Аларм, уже улыбаясь. — Но вообще-то мне понравилось. Может, позанимаешься со мной верховой ездой в таком случае? Пока я здесь.

Энни, казалось, задумалась, и он добавил:

— Взамен я могу с тобой позаниматься, например, стрельбой.

— Стрельбой? — Энни поджала губы. Она давно уже собиралась хоть как-то позаниматься, но всё никак руки не доходили до лука и стрел. За год, что подарок хранился у неё, она им пользовалась от силы два-три месяца.

— Да. Тренироваться вообще-то ежедневно надо.

— Я знаю, но… Слушай, а может, ты лучше меня плавать научишь как следует? — Энни просительно заглянула в глаза Аларму. Он слегка отпрянул. Перспектива учить девочку плавать ему резко не понравилась. Не то чтобы он чем-то смущался… Хотя да, было что-то. Она, конечно, не Элли, и отношение к ней у него скорее как к боевому товарищу и близкой родственнице, почти сестрёнке, но всё же…

— А может, тебя лучше Кустар будет учить?

— Тогда надо придумать, как его посадить на коня, чтоб мы ездили к ближайшим водоёмам, — Энни оценивающе окинула взглядом Джердана. Аларм тоже посмотрел на него, а потом снова на Энни. — Кстати, — вспомнила девочка, беря коня под уздцы и ведя его по направлению к импровизированной «конюшне», — насчёт плавания. Что ты вчера мне жестами сигнализировал? — и она захихикала.

— Вопрос, что ТЫ мне сигнализировала, — возразил Аларм. — Я так и не понял.

— Давай разберём по порядку, — воодушевилась Энни. — Итак, сначала я тебя спросила, о чём ты думаешь.

Аларм с готовностью кивнул, припоминая вчерашний необычный «разговор».

— Да. А я сказал «о будущем».

— Потом… — Энни покраснела и, хихикая, закрыла одну щёку свободной рукой, и Аларм усмехнулся.

— Ты подумала, что я думаю об Элли, а я сказал, что думаю о путешествии в Пещеру и в Золотой Лес. Потом ты почему-то заговорила о воде… — Он вопросительно посмотрел на девочку, и она вдруг замахала руками.

— Подожди-подожди! Смотри, — и она воспроизвела его вчерашние жесты. — Вот это «идти», «пещера» — так? Потом вот это? — И она скрестила запястья, помахав пальцами в воздухе.

— Ну да. И вот так, — Аларм развёл руками в воздухе, ладонями вверх, как будто рисуя окружность, — это «много». Много деревьев, значит, лес.

— Аларм, вот так, — Энни повторила свой последний жест, — это не дерево, это «плавать». А дерево будет вот так! — Она обхватила левой рукой правую чуть ниже локтя, подняла вверх и растопырила пальцы. Аларм с досадой стукнул кулаками друг о друга.

— Тьфу. А я-то не пойму, почему ты мне сигнализируешь «вода»…

Они рассмеялись вдвоём. Аларм смотрел на Энни и вдруг подумал, что ему очень нравится смеяться вместе с ней. Пришло чувство лёгкости и радости жизни, хотелось не то взлететь, не то побежать куда-нибудь. И просто захотелось быть счастливым…

— Так когда ты уходишь в Пещеру?

Вопрос, заданный самым бесхитростным тоном, резко вернул Аларма с небес на землю.

— Не знаю, может, через неделю, может, через две. Но я не буду там надолго оставаться, — добавил он. — Нам ведь ещё идти в Золотой лес.

— Не терпится? — с хитринкой прищурилась Энни. Он кивнул.

— Это же одно из самых таинственных мест Волшебной страны. А вдруг и в самом деле найдём там какие-нибудь старинные книги или волшебные предметы?

— Книги? — фыркнула Энни. — С тех пор пять тысяч лет прошло, ни одна книга столько не протянет.

— Если магическая, то протянет, — возразил Аларм. — Книги Торна, думаешь, менее старые?

— А зачем тебе книги? Разве ты собираешься становиться волшебником?

Аларм мотнул головой.

— Нет. Но всё равно интересно.

— С этим я согласна, — с усмешкой вздохнула Энни. Они уже подходили к двери. — Поможешь Джердана расседлать?

Аларм кивнул. Ему вдруг пришла в голову одна безумная идея. Недавнее настроение эйфории ещё не вполне прошло, и захотелось сделать какую-нибудь радостную глупость.

— Слушай, я тут подумал. А что, если нам взять с собой Кустара, Пеняра, Эврику и отправиться на днях куда-нибудь, ну скажем, на ближайшее озеро или даже к Большой реке, вместе с Джерданом, конечно? На целый день!

— Зачем? — Энни строго посмотрела на него. Аларм безмятежно пожал плечами.

— Да просто так. Отдохнём от всех подальше в весёлой и привычной компании… А то здесь что-то в последнее время слишком многолюдно.

Энни засмеялась.

— Ой, Аларм, я тебя не узнаю. Ещё немного, и ты будешь назначать мне свидания.

Аларм шутливо дёрнул её за косу.

— И не надейся, принцесса. Тем более мы и так видимся каждый день.

— А как же прогулки при луне, вздохи при свете звёзд и таинственные разговоры? — Энни увернулась от очередной попытки Аларма схватить её за косичку и спряталась за Джердана. — Ладно, ладно! Я шучу!

— Ты меня дразнишь, — поправил её Аларм. И уточнил: — Это, наверное, нормально для девочек?

— В смысле?

— Дразниться, хихикать… Так все девочки себя ведут?

Энни с улыбкой пожала плечами.

— Будь спокоен, Элли не такая.

— Спасибо, — с сарказмом ответил Аларм. — Просветила.

А что было бы, если бы вместо Энни здесь сейчас была Элли?

Наверное, было бы всё очень строго, чинно и благообразно. И скучно. И уж Элли точно не умеет так смеяться.

Мини-поход запланировали на третий день после этого разговора. Правда, Энни не была уверена, что стоит брать с собой Кустара и Пеняра — ведь у них иная скорость, чем у Джердана, а ехать верхом они тем более не смогут, — но потом передумала: ведь вовсе необязательно скакать галопом. Да и вообще, скорее всего, по пути она будет учить Аларма держаться на коне… А пока он не научится, ехать они будут достаточно неторопливо.

Аларм великодушно взял на себя сборы, а Энни предстояло объяснение с Виллиной. Ведь они будут отсутствовать целый день, и неизвестно ещё, вернутся ли до темноты. Собственно, за Аларма Энни ответственность брать не спешила — это его дело, — но она сама приходила к Виллине каждый день.

Тем более объяснять, что они решились на эту прогулку вдвоём, оказалось как-то очень неудобно. В последний момент Энни вдруг стало ужасно неловко. И вместо того, чтобы свалить всю вину на Аларма, как виновника затеи, девочка промямлила (это было вечером накануне предполагаемой прогулки):

— Я бы хотела завтра проехать вместе с Джерданом… подальше.

— О, пожалуйста, — невозмутимо ответила Виллина. — А куда именно?

— Ну… Я не знаю. Я думала — на северо-восток. Выше города Парцелиуса. Я там никогда не была…

— Что ж, вполне одобряю, — кивнула Виллина. — Тебе надо знать свою страну. Я и сама хотела тебе напомнить о возможности таких поездок, раз уж у нас теперь есть конь. Полагаю, ты будешь отсутствовать целый день?

— Наверное, да.

— Ты уже собрала всё необходимое в дорогу?

Энни смутилась и в растерянности соврала:

— Ещё нет. — На самом деле она знала, что у Аларма уже всё приготовлено. — Но мне ведь немного надо. Я думаю выехать рано утром, а вернуться до темноты, если и задержусь, то ненадолго.

— Очень хорошо, — согласилась Виллина. И, когда Энни уже собралась мысленно вздохнуть с облегчением — избежала неловких объяснений! — волшебница вдруг очень проницательно посмотрела на неё… но сказала лишь: — Желаю удачи.

Аларм, со своей стороны, приложил немало усилий, чтоб убедить Рохана и остальных, что он желает отправиться на прогулку лишь в обществе Кустара и Пеняра. Ещё подумают… что-нибудь! В конце концов, никто не докажет, что он и Энни отправились в одну и ту же сторону.

Поэтому очень ранним утром он ждал девочку в дальнем конце парка. Живые растения стояли рядом и нетерпеливо подпрыгивали.

Энни и Джердан не заставили себя долго ждать. Приветственно помахав рукой, Энни сразу же протянула её Аларму:

— Забирайся.

— А можно, я сначала пешком пойду? — Аларм с неудовольствием оглядел коня. Энни только что скакала довольно быстро, и, судя по всему (а особенно по её многообещающей улыбке), намеревалась ещё некоторое время держать тот же темп.

— Нельзя, — заявила она. — Мы проедем немного вперёд, до холма с кроличьими норами, и там остановимся на завтрак. — Аларм нахмурился. До холма, который был ему достаточно хорошо известен, было не близко. — А Кустар и Пеняр нас за время завтрака как раз догонят. Давай-давай, залезай, — она высвободила одну ногу из стремени.

Пришлось подчиниться. Обхватывая девочку руками, Аларм безнадёжно попросил:

— Только не слишком быстро.

— Это уже как получится, — коварно отозвалась Энни и тронула поводья. — Вперёд!

Аларм сжал зубы покрепче и уныло подчинился вытряхивающей скачке.

Понимая, что весь день они с Энни будут практически наедине (не считая Кустара с Пеняром, которые обязательно будут увиливать от компании), Аларм и опасался некоторых возможных острых моментов в общении, и в то же время с каким-то азартом ждал их. Но сам становиться инициатором не спешил. Затрагивать больные темы в разговоре — тоже. Они говорили обо всём — о верховой езде, о Жёлтой стране, о рудокопах, о Золотом лесе, даже о войне, которая уже отходила в область воспоминаний — хотя, казалось, прошло не так много времени. Обо всём — только не о самих себе и не об Элли. Хотя порой её невозможно было не упомянуть, но всякий раз это делалось — обеими сторонами — исключительно бесстрастным тоном.

После завтрака целый час шли пешком, и Энни старалась вести беседу так, чтоб в ней участвовали и живые растения. Потом настало самое трудное время — Энни подозвала Джердана и с издевательской улыбочкой начала командовать конём и несчастным всадником. Всадник, то есть Аларм, не испытывал ни малейшего удовольствия, но, стиснув зубы, упорно твердил себе, что необходимо если и не научиться как следует, то хотя бы привыкнуть держаться в седле. В конце концов, когда рыцарь ездит верхом хуже принцессы — это ни в какие ворота не лезет.

— Ну как? — сдавленно спросил он через час, еле передвигая ноги. Энни критически прищурила глаза.

— В общем, неплохо для первого раза.

— Это уже третий.

— Ха. Сел на коня и думаешь, что уже верховой ездок? Не-ет. Повторяю, для первого раза — неплохо. Учитывая то, что ты ни разу не упал. У тебя хорошее чувство равновесия.

Аларм тяжело и преувеличенно глубоко вздохнул.

— И на том спасибо.

Энни улыбнулась, забрала у него повод, птицей взлетела в седло и умчалась вперёд. Правда, недалеко.

К удивлению Аларма, и Кустара, и Пеняра Энни всё-таки на коня запихнула (по очереди). Пня — на руках, с помощью Кустара, и всё время держала крепко в обнимку. Кустара — себе за спину. Джердан был не очень доволен такими наездниками, потому что жёсткими корнями они его чуть-чуть царапали. Пеняру поездка тоже не понравилась, а вот Кустар остался доволен и несколько раз за весь день просился ещё разок. Энни не отказывала.

После полудня наткнулись на неглубокую спокойную речку, и Аларм предложил устроить привал часика на два-три.

— Отдохнём, перекусим, искупаемся и пойдём обратно, как раз до темноты вернёмся, — без малейшей задней мысли предложил он. Энни воззрилась на него:

— Купаться? В речке?

— Что тебя смущает?

— Я… А меня течением не снесёт? — испуганно спросила Энни.

— В этой речке не снесёт, — успокоил её Аларм. Потом скептически улыбнулся и добавил: — Я на тебя не буду смотреть.

Энни резко покраснела.

— Во-первых, я взяла с собой купальный костюм. Просто я боюсь течения.

Аларм мысленно поставил «один — ноль» не в свою пользу. Получилось, что разговор на смущающие темы начал он.

— А во-вторых?

— Во-вторых, я… а… э… если б ты видел купальники для женщин и девушек Большого мира!

Что ж, «один-один».

— То что было бы?

— По сравнению с ними местные — просто верхняя одежда, — хмыкнула Энни и наклонилась поднять сухую ветку. Аларм стал помогать собирать костёр. Он честно попытался понять, что имела в виду Энни, но не смог, а выяснять не хотелось. Ещё окажется, что это что-нибудь совсем уже… неприличное.

Привал, естественно, без мелких приключений не обошёлся. Энни, немного повалявшись на траве (и параллельно болтая о чём-то жестами с Кустаром — Аларм не видел, потому что они хитро скрылись за кустом жасмина), отправилась в реку. Входя в воду и вздрагивая от холода, бросала испепеляющие взгляды на Аларма. Аларм решил её подразнить и беззастенчиво уставился в ответ — правда, лишь на сердитое лицо. Энни грозила ему кулаком, Кустар тащил её на глубину, Аларм потихоньку хихикал над этой сценой. Энни, с завязанными на макушке косичками, выглядела очень забавно. Наконец, Кустар добился своего, попросту толкнув девочку.

Энни взмахнула руками, взвизгнула и ушла под воду с головой. Вынырнула, снова замахала руками и снова исчезла. Кустар бросился за ней и выволок назад. Энни, перепуганная и ещё более сердитая, трясла кулаками и возмущалась. Кустар невозмутимо разводил ветками, показывая «а я в чём виноват, учись лучше».

Аларм подошёл ближе к воде.

— Что, не получается? — слегка насмешливо поинтересовался он.

— Учителя тоже мне, — огрызнулась Энни. — Ну и методы!

— Сделай глубокий вдох, опусти лицо на воду и раскинь руки и ноги по поверхности, — посоветовал Аларм вместо ответного обмена любезностями. — Почувствуй, что ты можешь держаться на воде.

Энни хмуро покосилась на него.

— Не бойся, — подбодрил он девочку. — Кустар тебя поддержит, если что.

Энни глубоко вздохнула. Потом нерешительно опустила лицо к поверхности воды, раскинула руки… И даже подскочила:

— Я так не могу!

— Нахлебалась? — спокойно спросил Аларм. — В воде не вдыхай. Если боишься, то можешь зажать нос одной рукой.

Но Энни решительно выбиралась на берег. Насупившись, прошла мимо Аларма и направилась к своей сложенной одежде. Аларм посмотрел ей вслед, пожал плечами и решил, что её проблемы, раз она такая упрямая и трусливая. Зато можно самому поплавать сколько угодно и без постороннего вмешательства.

Энни, однако, не стала одеваться, а закуталась в тёплую кофту и уселась на берегу. Сначала она твёрдо себе приказала в реку не смотреть, но потом не смогла пересилить любопытство.

Аларм её снова дразнил — это было бы понятно и слепому. Нырял на самой середине реки. Дважды проплыл от одного берега к другому — один раз даже наперегонки с Кустаром (и победил). Пеняр в воду тоже полез, и Энни подумала, что он похож на собачку. На воде он выглядел забавно: плывёт себе такой пенёк и шумно гребёт корнями, аж брызги летят во все стороны. Энни подумала, что она могла бы уцепиться за Пеняра, как за надувную камеру или пробковый спасательный круг, и неплохо поплавать — даже на глубине, — но не решилась проверить это на деле.

Когда Аларм вместе с живыми растениями поплыли к противоположному берегу третий раз, Энни не выдержала. Встала и снова полезла в воду. Второй раз вода казалась ещё холоднее, но и заходить было проще. Дно здесь было чистое, песчаное, только иногда под ногу попадались противные склизкие водоросли.

— Мальчишки, — хмыкнула Энни, глядя на друзей, развлекающихся на глубине. Аларм снова нырнул и вынырнул далеко впереди товарищей. Кустар и Пеняр нырять не могли в принципе — дереву трудно погрузиться в воду, — и, похоже, страшно Аларму из-за этого завидовали.

Энни зашла поглубже, сделала глубокий вдох, зажала нос пальцами одной руки и вытянула в сторону вторую. Медленно погрузила лицо в воду.

Оторвать от дна ноги оказалось легко. Но воздуха надолго не хватило, Энни пришлось снова встать и хорошенько отдышаться. Потом она попробовала повторить. Получалось неплохо. Ей начало даже нравиться подобное развлечение — хотя это ещё не было плаванием. Как-то нечаянно она повернулась лицом к берегу, продолжая свои упражнения, и даже не услышала через некоторое время плеск воды за спиной.

Чуть не наглотавшись снова воды, она вскочила на ноги, когда её плеча кто-то коснулся. Открыла крепко зажмуренные глаза и увидела Аларма.

— Вот видишь, уже неплохо, — спокойно заметил рыцарь. — Теперь попробуй шевелить руками и ногами. Нет, так же на воде. Ты не сможешь утонуть, у тебя внутри достаточно воздуха. Теперь ты это понимаешь?

Энни кивнула.

— Нет, не барахтайся так. Ты не Пеняр. Греби, а не размахивай!

— Ты хочешь, чтоб я научилась за день! — простонала Энни. Она уже замёрзла. Аларм загнал её в реку в третий раз, несмотря на все протесты.

— Нет, я преподаю тебе основы. Дальше ты будешь сама тренироваться.

— Где?

— Где угодно! На любом озере в окрестностях. Хотя бы на том, где живёт Анторио. Давай дальше. Не бойся, плыви к Кустару!

У Энни ничего не получалось. Как только она поднимала голову над водой, то тут же начинала погружаться и задыхаться. Если с опущенным в воду лицом она ещё могла как-то плыть, то так…

— Ничего, со временем научишься. Ты просто не те движения делаешь. Так же греби руками, как ты и под водой гребёшь!

— Я устала.

Аларм вздохнул.

— Ладно, хватит на первый раз.

Энни направилась на берег, довольная тем, что её отпустили.

— Завтра поедем к Анторио на озеро и продолжим, — сказал ей вслед Аларм. Энни в панике обернулась:

— Ещё чего!

Аларм с улыбкой развёл руками. Мол, ты как хочешь, а всё равно придётся.

— Я ещё с тобой за стрельбу возьмусь, — пообещал он.

— Лучше за танцы, — вздохнула Энни. Аларм поморщился.

— Танцевать ты и в Розовой стране научишься. Тут уж я тебе не учитель.

Однако воображение нарисовало картинку: он и Энни кружатся, взявшись за руки, по Музыкальному залу Жёлтого дворца. Из Энни танцовщица, конечно, так себе, но и он тоже не идеал. Как-нибудь надо попробовать…

Из-за того, что Энни так долго учили плавать, привал растянулся на больше времени, чем рассчитывали, а потом затянулся и обратный путь, потому что Аларм, честно признаться, был не лучшим учеником на коне, чем Энни на воде. Когда один раз Джердан вздумал немножко привстать на задних ногах, а потом вприскочку двинуться куда-то совершенно не туда, куда Аларм хотел его направить, то сам рыцарь чуть не свалился.

— Что он делает? — выдохнул Аларм, в растерянности отпустив поводья.

— Водичку пьёт, — объяснила Энни. Джердан и в самом деле подошёл к какой-то луже, наклонил голову и не обращал ни малейшего внимания на то, что кто-то сидит у него на спине. — Поводья возьми в руки и потяни. Эй, Джердан! А ну слушаться!

— Может, хватит на сегодня? — нерешительно попросил Аларм. Энни усмехнулась.

— Ага-а… Ну ладно. Сейчас доедешь самостоятельно во-он до того дерева на краю поля, и хватит.

Аларм погрозил ей кулаком.

До темноты они вернуться во дворец не успели. Надо было ехать, по расчётам Аларма, ещё часа два, когда на небе зажглись первые звёзды.

— Прибавим темп? — предложила Энни. — Можешь снова сесть ко мне. Кустар с Пеняром нас догонят.

Аларм подумал и согласился. Уже привычно устроился позади девочки, и она пустила коня лёгкой рысью. Кустар с Пеняром прибавили ходу, но всё равно отстали.

— Есть какой-нибудь менее тряский темп? — спросил Аларм немного погодя. Энни повернулась к нему, и он чуть не стукнулся об её лоб подбородком.

— Шаг слишком медленно, а галоп для тебя ещё опасен, не удержишься и меня свалишь.

Аларм обнял её покрепче. Всё-таки было что-то странное во всём этом. Ехать почти ночью с девочкой верхом на коне… Обнимая её. Хотя, он ведь её даже целовал — в щёку, в лоб… Но ещё никогда она не была рядом с ним так долго — не считая их перехода от Изумрудного города до Жёлтого дворца, но это ведь когда было… И главное, сейчас он сам этого захотел…

Странно. Странное для него поведение. Кто для него Энни? Просто подруга. Он вообще её мысленно называл не «подруга», а «друг». Мой друг Энни. Такой же друг, как Кустар и Пеняр.

А иногда вот какие-то странные эмоции появляются…

Они подъехали к дворцу, когда было уже совсем темно. Только светила неполная луна где-то на краешке неба, и тени от деревьев в парке казались чёткими и короткими. У Аларма они вызвали неприятные ассоциации и воспоминания.

В комнатах Виллины и в кухне горел свет, и рыцарь с досадой поморщился. Их возвращение не будет секретом. Надо было попрощаться, как только въехали в парк. Но теперь уже ничего не сделаешь. Впрочем, может быть, никто и не увидит ничего…

Джердан подошёл вплотную к крыльцу, и Аларм первым спрыгнул с коня. Протянул руку Энни и помог спуститься ей.

— Поможешь расседлать? — спросила Энни. Аларм кивнул даже скорее, чем она закончила вопрос. В конце концов, помочь было справедливо, ведь они вместе на нём ездили.

Работали они молча. Аларм просто следил за Энниными действиями и старался угадать, что от него потребуется в данный момент, и чаще всего ему это удавалось. Правда, он и не представлял, что за конём ухаживать так сложно, и мысленно досадовал на себя. Мог бы хоть где-нибудь и когда-нибудь поинтересоваться…

— Ф-фух, — Энни убрала чёлку с вспотевшего лба. — Завтра пойду к Виллине, спрошу, нельзя ли достать для Джердана овса. Не может же он всё время только одной травой и яблоками питаться.

Аларм кивнул.

— Вообще-то мне надо было раньше этим озаботиться, — вздохнула Энни. Погладила Джердана по носу. — Ну что ж, спокойной ночи, трудяга ты наш.

— Неразговорчивый трудяга, — вполголоса заметил Аларм.

— И хорошо, что неразговорчивый, — поморщилась Энни. — Честно говоря, мне так привычнее. Понимаешь, я привыкла управлять немым конём, а если он будет разумным, то кто его знает, обидится ещё ненароком, если ему что-нибудь не понравится…

— Думаешь, Джердан не обижается? — хмыкнул Аларм.

Энни посмотрела на коня.

— Кто его знает. Но мне почему-то кажется, что нет. Ладно, пошли.

Они вышли из «конюшни». Парк их встретил темнотой, прохладой, шелестом листьев на ночном ветру и редким далёким уханьем ночных птиц. Аларм внезапно ощутил томящую неловкость. Захотелось просто убежать и запереться в своей комнате. Кустар с Пеняром давно уже куда-то спрятались… Не исключено даже, что сидят где-то в кустах поблизости и подглядывают. Но убежать будет невежливо.

— Спокойной ночи, — повернулся он к Энни, стараясь выглядеть безукоризненно правильным и спокойным.

— Да, конечно, — улыбнулась Энни. — Спасибо. Тебе тоже.

Она слегка коснулась его руки на прощанье, он поспешно отступил, отвернулся и зашагал к входу во дворец. Оказавшись внутри, бегом взлетел по лестнице, ворвался в свою комнату так, как будто за ним гнались враги, и только закрыв двери, отдышался. Нет, так нельзя. Почему они днём вели себя нормально, оба, а вечером какой-то как будто страх напал? Ну не целоваться же Энни полезла бы, в самом деле. Хотя, это меньшее из зол. Хуже были бы всякие Сентиментальные Разговоры. А что? Луна, темнота, никого кругом, романтика. Тьфу.

«Уходить как можно скорее в Пещеру, — подумал Аларм. — Пусть и на две недели, но уходить. Когда пойдём в Золотой лес, всё будет не так. Надо держать себя в руках и не допускать… ничего подобного».

А интересно, как это — любить взаимно?

Если бы на месте Энни сейчас была бы Элли, то что было бы? Как бы себя повёл Аларм? Был бы восхищён, очарован, покорён и так далее. Уж наверняка не спасался бы позорным бегством… С другой стороны, Энни ему как-то стала ближе и понятнее… Ой, лучше вообще не заморачивать себе голову! Не хватало только самому скатиться до размышлений обо всяких сантиментах.

Аларм сердито, рывком повесил куртку на вешалку возле двери и бросил сумку на кресло. Он запутался в себе, в Энни, в Элли, и никто здесь ему не помощник, никто не распутает тот клубок, который запутал он сам своими необдуманными поступками. Ничего он уже не понимает.

И лучше об этом не думать. По крайней мере, сейчас. А ещё можно понадеяться, что завтра никто не будет их расспрашивать о том, что было сегодня. Можно понадеяться. Хотя, скорее всего, надежда не сбудется.

____

* — Здесь присутствуют цитаты из сказки Л.Кэрролла «Алиса в Зазеркалье». Нетрудно догадаться, почему — Энни намекает на то, что герой этой сказки Белый Рыцарь всё время падает со своего коня, причём головой вниз. Только Аларм об этом не знает.

Глава опубликована: 19.09.2018

18. Хрустальная тайна

На следующий день Энни с раннего утра куда-то ускакала верхом, вернулась только после обеда и сразу нашла Аларма.

— Привет! Заниматься верховой ездой будем сегодня?

Аларм рассеянно поднял глаза. Он по просьбе Салара разбирал какую-то шлифовальную машинку для дерева, которую недавно Инна по рассеянности облила сгущёнкой. Уж неизвестно, что она там подумала и за что приняла совершенно не кухонный аппарат (за распределитель крема, что ли?), но факт оставался фактом. Теперь инструмент надо было разбирать и тщательно мыть.

— Будем, — ответил Аларм, когда до него наконец дошёл смысл вопроса.

— Отлично. Тогда через два часа жду.

Энни упорхнула, а Аларм остался с несчастной шлифовалкой. Новые поселенцы добавляли немало не только ожидаемых хлопот, но и вот таких нечаянных несуразностей. И особенно Салару, из-за его изобретений. Не зная, как с ними обращаться, новички могли их сломать, сами того не желая. И хотя потом ужасно переживали по этому поводу, но Салару от этого было не легче. Он уже с неохотой давал им свои инструменты, а к своей мастерской вообще не подпускал. Единственным исключением был Рен, достаточно юный для того, чтоб ему можно было приказать ничего не трогать, и он послушается. Зато его же можно было и научить правильному обращению со всякими сложными аппаратами.

Аларм хотел предложить Энни учить верховой езде и Рена, и Дарио, но поразмыслив, передумал. Во-первых, у них здесь всего один конь. Во-вторых, им сейчас вряд ли понадобится куда-то ездить. Ну и в-третьих, Аларм ревниво считал это своей привилегией — учиться ездить верхом, да ещё и под руководством Энни.

— По-настоящему верховая езда — это тебе не только сел да поехал, — сказала Энни, когда он пришёл к назначенному времени. Вдвоём взявшись за повод Джердана, они не спеша шли за пределы парка, чтоб потренироваться на просторе. — Ты должен уметь верхом на коне преодолевать различные препятствия, сидеть в седле настолько уверенно, чтобы мог не держаться за повод, поворачиваться в сторону, назад, сидеть хоть спиной вперёд, или даже стоять на седле, и при этом конь должен вести себя спокойно и слушаться тебя. В цирке наездники даже кувыркаются на конях. А если б по-хорошему, то тебе бы надо было ещё научиться сражаться верхом на коне…

Аларм воодушевлённо повернулся к ней, но Энни с усмешкой развела руками.

— …но этого я уже тебе показать не могу. Да и сражаться, будем надеяться, тебе больше не придётся.

— Сражаться всегда надо уметь, — пожал плечами Аларм. — Если сейчас нет войны, то это ещё не исключает одиночных опасностей. Взять тот же Золотой лес, в который мы когда-нибудь всё-таки отправимся.

— Думаешь, там на нас кто-то нападёт? — скептически улыбнулась Энни.

— Не исключаю такой возможности.

А дальше были два часа мучений, в течение которых Аларму не раз казалось, что его сейчас вытрясут, как пустой мешок. Два раза, во время особенно крутых поворотов, он всё-таки чуть не вылетел из седла. Энни же его не жалела. Хуже того, она порой коварно не сообщала, что будет, если Аларм сделает то или другое. Джердан же оказался на редкость послушным конём. Он мог остановиться на полном скаку, взвиться свечкой или резко прыгнуть в сторону от самых неуверенных команд, подаваемых руками, ногами или поводьями, Аларм чуть не падал, а Энни восторженно кричала «молодец, у тебя получилось!».

Аларм изо всех сил старался придумать планы изощрённой мести девчонке, но никак не придумывалось. Заставить её плавать на дистанцию тридцать метров? Минуту продержать под водой? Начать учить стрелять из лука с закрытыми глазами, на звук? А что, она ведь не соизволила учить его верховой езде постепенно, так и он её жалеть не будет!

Или попросту с ней не разговаривать? Нет, это глупо. К тому же он таким образом не только Энни накажет, но и себя. Ему-то тоже вовсе не хочется прерывать с ней общение.

— Ну всё, достаточно, — объявила Энни, и Аларм с облегчением спрыгнул на землю. Несколько шагов проковылял на непослушных ногах, потом сел прямо на траву.

— Изверг ты, Энни.

— Вместо «спасибо», — сказала девочка.

— Спасибо, Энни, ты изверг. Ничего, ты ещё у меня поплаваешь, — Аларм шутливо погрозил девчонке кулаком.

— А я передумала плавать, — заявила она, подходя к Джердану вплотную. — Мне не понравилось.

— Интересное дело, — фыркнул Аларм. — Видишь ли, тебя не особо будут спрашивать, хочешь ты учиться плавать или нет. И учти: пока не научишься, ни о каком Золотом лесе и речи не пойдёт.

— Это ещё почему? — возмутилась Энни.

— Потому что мне не нужен в походе товарищ, которого через реки я буду сам вынужден перетаскивать на своём горбу. Это для твоей же пользы. Так что как хочешь, а учиться тебе придётся.

Энни скорчила кислую мину, взобралась в седло и поехала вокруг поля, на котором они тренировались. К тому времени, как она вернулась обратно, Аларм более-менее пришёл в себя после галопа, завершившего его урок.

— Забирайся, довезу до дворца, — Энни снова протянула ему руку.

— Спасибо, вы очень любезны, принцесса, — с сарказмом скривился Аларм. — Но мне как-то свои ноги надёжнее кажутся.

— Забирайся, говорю. Быстрее доедем.

Аларм послушался, хотя ехать верхом вдвоём ему не нравилось. Нет, что-то в этом было… приятное? Интересное? Интригующее? Нет, всё не то. Просто получалось, что он вынужден был обнимать Энни. А, учитывая своё собственное непонятное к ней отношение, лучше б этого не происходило.

— Не сиди как деревянный, — сказала Энни, когда он устроился за её спиной, и они двинулись вперёд. — Расслабься, тебе же легче будет. Ты слишком напрягаешься.

Аларм попытался расслабиться как можно больше.

— Нет, не так! — рассердилась Энни. — За меня-то ты держись, не отпускай! Не раскисай, просто не напрягайся!

— Да ну тебя, — проворчал он.

Энни хмыкнула и что-то проговорила вслух, но Аларм не расслышал. Когда они подъехали к дворцу, их ждали Рохан и Логон.

— Энни, ты нужна Мериссе и Станне.

— Иду, — отозвалась Энни, спрыгивая с коня. Они действительно ещё вчера договорились о кое-каких совместных делах. Когда она ушла, Аларм наконец нашёл и в себе силы во второй раз за сегодня спуститься на землю.

— Ну как? — с усмешкой спросил Рохан, глядя на воспитанника, мрачного и уставшего.

— Кошмар, — буркнул Аларм. — Но полезно.

Рохан с согласием кивнул головой. Неизвестно, что он при этом думал и были ли его мысли только о верховой езде, Аларм уточнять не стал.

Почти до самого дня, который был назначен для отбытия Аларма в Пещеру, всё время так и шло: утром Энни где-то пропадала, после обеда возвращалась, и часа через два начинался урок для Аларма. Что же касается уроков для Энни, то она каждый раз увиливала. И причём под самыми серьёзными предлогами: то Виллина её зовёт, то Инне срочно нужна помощь, то Мерисса и Станна в чём-то запутались, то Логон в саду ждёт. Аларм порой ругал её про себя, называл халтурщицей и лентяйкой, но понимал в то же время, что это несправедливо. В конце концов, Энни не была виновата в том, что всё время кому-то оказывалась нужна.

Порой Аларм задумывался: вот Энни, у неё есть в жизни занятие. Она нужна людям, а когда-нибудь станет даже правительницей страны. У неё есть определённость в своём будущем. А у него? Он чувствовал, что даже сам толком не знает, чего хочет. Добиться любви Элли? Когда он об этом подумал сейчас, то невольно засмеялся сам над собой. Что он будет делать с этой любовью? Ведь Элли ему совсем… чужая. Она далеко, им нечего делать вдвоём. У неё своя жизнь, у него своя. Правда, он ещё не знает, чему или кому эту жизнь посвятит… Но уж точно не Элли. Если бы и захотел, не мог.

А что тогда? Жёлтую страну он не покинет, но тут всегда будет Энни, а значит — он вечно будет с ней. Ну, не так уж и плохо. Правда, рано или поздно они выучат друг друга настолько, что им даже не о чем будет говорить, и рано или поздно друг другу наскучат… Начнут друг друга избегать. Что ж, это естественный ход вещей. Зато сейчас они друг друга понимают. И оба любят Жёлтую страну, и оба хотят принести ей пользу. Это их и объединяет больше всего.

Политический союз?..

Да ну, глупости какие-то. Такие «союзы» были только в старые времена, в Эпоху Королей, когда какой-нибудь расчётливый король выдавал свою дочь замуж за того, за кого было выгоднее именно политически. Но сейчас-то всё не так…

Аларма, в конце концов, никто жениться на Энни не обязывает. Да и нелепо это будет, ей всего четырнадцать лет, и она совсем девочка. Их союз будет именно дружбой по политическим интересам — совместным делом, скажем так.

Дружбой двух подростков, которые очень хотят стать хорошими правителями для одной и той же страны. И в этом они нужны друг другу. В одиночку каждый не справится, но вдвоём они преодолеют всё.

Аларм не рассчитывал в этот раз надолго задерживаться в Пещере. Две недели — и назад, просто навестить отца, разобраться в последних действиях местного правительства, просто навестить родные места, и вернуться домой. Домой, наверх, в Жёлтый дворец. Его дом здесь, и его страна, как это ни парадоксально, тоже здесь.

Всего две недели, но Аларму почему-то этот предстоящий срок казался каким-то… куцым. Ни туда, ни сюда. Не вникнешь во все проблемы, а простое гостевание станет уже тягостью. Но ладно, раз уж решил…

А потом — Золотой лес. Он завладел мыслями Аларма даже больше, чем Пещера. Кто знает, что они с Энни найдут в этом лесу? Кто знает, что их там будет подстерегать? Встреча со старой магией Пакира? Какие-нибудь чудовища или ловушки? Или утерянные сокровища Элендара, книги, чародейские предметы, возможно, магическое оружие? Но не могли же маги эпохи Торна так просто всё бросить, и волшебство Пакира не могло тоже сразу всё заполонить. Наверняка там осталось очень мало интересного. И всё же надо посмотреть. Аларм с нетерпением ждал, считая дни. Золотой лес, который так долго был запретным местом. Что в нём таится? Теперь будет возможность это узнать…

С такими мечтаниями Аларм спускался с чердака, прошёл мимо Музыкального зала и услышал в нём какие-то тихие звуки. Остановился и прислушался. Был уже вечер, в это время Твигл иногда приходил сюда и пытался наиграть на рояле одну и ту же Болтунскую народную песенку, которую помнил с детства, — но сейчас неуверенные, неритмичные, одинокие звуки не были похожи на песенку Твигла, которую уже все обитатели дворца знали наизусть.

Аларм приоткрыл дверь и заглянул. Ну конечно… Энни сидит возле рояля и по одной нажимает на клавиши. Запоздало Аларм постучал в полураскрытую дверь, и девочка обернулась.

— А, это ты! Заходи, если хочешь.

Аларм последовал приглашению. На рояле стояла шкатулка. Не та, что он в прошлом году подарил Энни на день рождения, но явно тоже музыкальная. Сбоку торчал ключик, а на крышке застыла забавная фигурка — качели, и на них девочка.

— Что это такое?

— А! Это Дровосек подарил, — объяснила Энни чуть смущённо. Отобрала шкатулку и завертела ключик. — Он теперь знает, что я люблю музыкальные шкатулки…

Аларм не удержался и тоже смущённо улыбнулся. В конце концов, впервые идея такого подарка исходила от него. А теперь Энни открыла коллекцию, надо же…

— И сколько у тебя уже их?

— Пока что две. Эта и твоя. Но теперь я их буду собирать…

Энни поставила шкатулку на рояль, и в ней зазвенели колокольчики. Чуть печальная мелодия вальса . Качели с девочкой начали чуть-чуть раскачиваться в такт. Несколько времени спустя Аларм узнал какую-то народную песенку Мигунов, даже припомнил примерное содержание.

— А, качели. — Заметив недоумевающий взгляд Энни, пояснил: — песенка про качели. Легкомысленная, правда, но в общем-то с хорошим концом. Народная песенка Мигунов. Дровосек, наверное, думал, что ты её не знаешь.

— Не знаю. А мелодия грустная… — Энни озадаченно покосилась на шкатулку. — Говоришь, с хорошим концом?

Аларм хмыкнул.

— Девушка катается на качелях и поёт о своём возлюбленном. Обычная тема.

Энни покраснела, поспешно протянула руку к шкатулке, но Аларм её перехватил.

— Да ладно тебе, пусть доиграет. Всё равно без слов.

Они подождали, пока шкатулка смолкнет, и качели на её крышке остановятся.

— Я пыталась её на пианино подобрать, — призналась Энни после этого. — Но музыкант из меня всё-таки никакой.

— И из меня, — вздохнул Аларм.

— Лили бы подобрала, — заметила Энни. Аларм не ответил. Он снова заводил шкатулку. За окном сгущались сумерки, луна посеребрила парк, и снова появилось абсурдное желание делать глупости. Желание какого-то риска, авантюры, чего-то запрещённого. Не другими запрещённого, а того, что он сам себе раньше запрещал. Желание сделать что-то такое, чего раньше никогда не делал по собственной воле. Желание подразнить себя самого… и Энни.

Снова зазвенели колокольчики, и Аларм протянул руку. С насмешливой улыбкой, молча. Энни улыбнулась в ответ скептически, но руку приняла. Шагнула вправо-влево в такт. Аларм чуть отошёл от рояля, потянув девочку за собой.

Энни танцевать не умела. Это было ясно сразу, но Аларм и не спешил её учить. За вечер всё равно ничего не добьёшься… Да и незачем. Он просто позволял ей кружиться, как она хочет, на расстоянии вытянутой руки, не отпуская её ладони, лишь порой меняя руки. Молча. Порой они обменивались улыбками, недоверчивыми, печальными, насмешливыми, но без единого слова. Аларму казалось, что скажи он сейчас хоть что-нибудь, и всё разобьётся, как тонкий хрусталь. Разлетится вдребезги. Что-то сейчас происходило. Он и сам не мог понять, что. Какая-то тайна рождалась между ними. Тайна, непонятная им самим. Не любовь. Не дружба. Не расставание, и уж конечно, не встреча. Безмолвное объяснение?

Аларм такое испытывал лишь один раз. Понимание без слов. Но это было не в жизни. Это было, когда он умер и встретился с мамой ТАМ, за гранью жизни и смерти. И когда он… просил? Или не просил, что тогда было?.. вернуться на землю. Там было понимание без единого слова, проникновение чего-то неведомого в самую глубину души. Полное раскрытие мыслей и чувств. Сейчас было, конечно, не так, но похоже. Всё слабее, но похоже.

Мелодия заканчивалась, а они всё больше сближались в танце. Уже Аларм держал Энни за обе руки, и порой она почти касалась его плечом. Последняя тонкая нота — но они продолжали этот неуклюжий, странный танец. Не любовь, не дружба, не расставание и не встреча. Что же это?

Просто баловство? Глупость? Ведь теперь Энни ещё вообразит себе невесть чего… Она будет страдать, а он останется виноват. Аларм ощутил ненависть к себе. Энни ведь ни в чём не виновата. Она просто девочка.

Аларм остановил Энни, привлёк к себе, прижался щекой к её лбу. Молча. Энни тоже стояла молча, неподвижно. Не напрягаясь, но и не расслабляясь. Она как будто бы… подчинялась ему. Полностью и во всём. Если б он захотел её сейчас ударить, она бы приняла это как должное. Если б он захотел поцеловать — тоже.

Но хотелось стоять просто так, неподвижно, в тишине и молчании. Ощущая ладонями тонкие плечи. Щекой — гладкий лоб и пушистые волосы. И почему-то пришло странное чувство, которое Аларм мог бы назвать… единением. Без любви и уж тем более без страсти, они сейчас были единым целым. Казалось, ещё немного — и он услышит её мысли.

Нет, не надо сейчас думать о любви и несчастной влюблённости. Сейчас любые слова, даже в мыслях, казались тем самым молотком, который грубо разобьёт хрусталь. Да и не любовь всё это. «Любовь» звучит слишком… низко. Нелепо. Неуместно. И «друзья» тоже… Ничего не подходило.

Прости, Энни.

Аларм чуть шагнул назад, не отпустив её руки. Посмотрел на её лицо. Она стояла, глядя вниз и в сторону. С непонятным выражением лица. То ли благодарность, то ли печаль. Подняла взгляд лишь на мгновение. Аларм молча сжал её руки ещё крепче, медленно сделал ещё шаг назад… Ещё шаг. Отпустил. Чуть коснулся плеча. Поймал ещё один печально-благодарный взгляд. Улыбнулся, отвернулся и ушёл. Молча.

Сейчас просто нельзя было ничего говорить. Энни поймёт всё, но говорить не надо. Аларм медленно двинулся к себе в комнату, ступая тихо, как будто всё ещё боялся разбить тот странный невидимый хрусталь, вынесенный из Музыкального зала. Они попрощаются завтра, перед его уходом.

А на следующий день было обычное прощание. Как будто и не было ничего. Только взгляд у Энни был настороженным и… ожидающим чего-то. Прощались они при всех, и Аларм не решился поцеловать её в щёку, как хотел, чтоб не было потом пересудов по всему дворцу. Они просто, как добрые друзья, сказали друг другу «до встречи», и Аларм ушёл.

У Энни было ощущение, как будто она невеста.

Смеясь сама над собой и поругивая себя мысленно и даже вслух (когда никого рядом не было), она никак не могла от него отделаться. Как будто в тот хрустальный вечер они с Алармом дали друг другу какое-то обещание. И вот он ушёл, а она осталась ждать его возвращения, как будто ожидая, что он придёт и, как говорится, сделает её самой счастливой девушкой на свете. Это было глупо, нелепо, бессмысленно, но ощущение «себя-невесты» никак не желало исчезать. Энни издевалась вслух над собой, оставшись одна в комнате, ругала себя последними словами, на которые была способна, пыталась убедить себя, что он любит Элли, а не её, потом расплакалась, накручивая себя всевозможными предположениями не в свою пользу… но даже после целого часа идиотской истерики снова вспомнила то странное ощущение после неуклюжего танца.

Надо всё-таки научиться хорошо танцевать. Правда, Аларма она таким образом не привлечёт, ему бы больше понравилось, если б она научилась хорошо стрелять из лука. Но вот стрелять из лука — для этого нужно терпение и многолетние тренировки, а у Энни сейчас бы попросту не хватило этого терпения. Как и для танцев, вообще-то, но почему-то они казались более досягаемыми.

В Жёлтом дворце оставались, как всегда, Кустар и Пеняр, да и вообще скучать не приходилось: поселенцы-рудокопы, их проблемы и обычные бытовые дела отнимали практически всё время каждый день, а ведь хотелось ещё и верхом покататься, и просто спокойно отдохнуть. Разумеется, Энни успевала на всё выкраивать свободный часок, но порой ей хотелось просто сесть и ничего не делать. Хотя бы день.

Но по вечерам она теперь каждый день приходила в Музыкальный зал. Не зажигая свечу и не принося с собой «рудокопский шарик», просто сидела в темноте перед роялем.

У Логона взошла очередная рассада. Хотя по календарю Большого мира сейчас было бы начало сентября , но в Волшебной стране огороды росли и плодоносили круглый год, и, соответственно, в них в любое время можно было подсаживать новые растения.

Так как на Логона в последнее время и так куча всевозможных хлопот навалилась, то уход за рассадой взяла на себя Энни. Ей это было привычно с детства — ведь она выросла на ферме, и огородные дела напоминали ей сейчас прежнюю жизнь.

Энни стояла над сотней маленьких стаканчиков и поливала ложкой недавно вылезшие дыни, как дверь открылась, и вошёл Логон. Ничего удивительного в этом не было, так как именно он устраивал весь «рассадник» в этой комнате, из года в год в одном и том же помещении, здесь у него всегда стояли какие-то ящички, горшочки, стаканчики, в углу в мешках и вёдрах стояла просеянная земля… В общем, Энни не обратила особого внимания на Логона, только кивнула в знак приветствия, рассчитывая, что он сейчас возьмёт, что ему надо, и уйдёт. Ну, или будет возиться с какими-нибудь очередными проростками.

Логон, однако, не спешил делать ни то, ни другое.

— Энни, хорошо, что я тебя тут застал, — смущённо проговорил он, неловко пристраиваясь неподалёку на единственном свободном стуле. Два других, стоявших в комнате, были заняты какими-то пакетами с семенами.

— Что такое? — мирно отозвалась Энни, продолжая разливать по ложечке воду в каждый стаканчик.

— Понимаешь… Я хочу с тобой посоветоваться.

— М-м? — слегка удивилась Энни. О чём Логону с ней советоваться? О рассаде? — Ну давай.

— Понимаешь… — снова повторил Логон, и было заметно, что он нервничает. Он водил по воздуху руками, переставлял ноги на полу, морщился, кривился и, похоже, не знал, с чего начать.

— Боже мой, Логон, — хмыкнула Энни. — Что у тебя стряслось?

— Это… я про Мериссу, — выдавил, наконец, Жевун.

— Так, — Энни заинтересованно кивнула.

— Понимаешь… Я не знаю, что мне делать.

— То есть? — в недоумении пожала плечами Энни. — Как это ты не знаешь? У вас же вроде всё хорошо, насколько я заметила. Вы что, поссорились?

— Нет-нет-нет, нет… — поспешно замотал головой Логон. — Я просто… честно говоря, Энни, я… Вот скажи, как можно понять, любишь ли ты кого-то или нет? — наконец с отчаянием выдал он. Энни, ошеломлённая, повернулась к нему, отставив чашку с водой в сторону.

— Ты что, не любишь Мериссу? Я вообще думала, что вы скоро поженитесь.

Логон покраснел как маков цвет.

— Правда? Ну да, наверное, уже все так думают. Но дело в том, что я не знаю, люблю ли я её или этого ещё не достаточно.

Энни не выдержала, рассмеялась и взмахнула руками.

— Ну ты даёшь. Ты же к ней проявляешь столько внимания и заботы, и вообще, как понять «не достаточно»?

— Ну вдруг я её не люблю, — прошептал вконец несчастный Логон. — Ну пойми, Энни, откуда мне знать, любовь это или ещё нет?

— О Господи, Логон! — Энни расхохоталась и без сил опустилась прямо на пол. — Прости, прости, что смеюсь, — тут же смутилась она, — просто это немного неожиданно. Я тебя не очень понимаю. Ты хочешь сказать, что она тебе не очень нравится?

— Нет, она мне очень нравится… наверное, но, понимаешь, Энни, я-то откуда знаю, можно ли так говорить или ещё нет? А вдруг я ей скажу, что люблю её, а на самом деле это будет не так? Она будет разочарована. И я не знаю, можно ли мне на ней жениться. Я же понятия не имею, как происходит всё это, ну, симпатия, любовь и всё такое, — Логон в отчаянии закрыл лицо руками.

Энни встала, подошла к нему и участливо положила руку на плечо.

— Логон, послушай. Тут я вряд ли могу тебе чем-то помочь. Решать только тебе, любишь ты её или нет. Если ты хочешь её полюбить, и она этого хочет, то это случится рано или поздно. И уж тем более если ты хочешь на ней жениться, то что тебе мешает?

— Но вдруг я женюсь, а окажется, что я её не люблю? — вздохнул Логон. — Как я могу так поступить?

— То есть ты боишься, что ты слишком мало проявляешь к ней чувства? — уточнила Энни. Она никак не могла понять, чего же добивается Логон и что у него за проблема. С чего это он вдруг засомневался в своих чувствах? Да ведь весь дворец, по крайней мере старожилы, пребывают в полной уверенности скорой свадьбы, а он тут… Хотя, наверное, это просто минутная слабость. Испуг перед решительными действиями.

— Ну да, — простонал Логон. — Вдруг этого недостаточно? Вот скажи, Энни, — он вдруг порывисто схватил её за руку, — можно ли это считать любовью или хотя бы симпатией? На посторонний взгляд? Как ты считаешь?

Энни высвободила руку.

— На посторонний взгляд, Логон, все давно уже считают вас женихом и невестой. Но если ты сам так не считаешь, то…

— Правда? — не дослушал Логон, просветлённо глядя на Энни. — Правда считают?

— Но жениться только потому, что так решили все окружающие, нельзя, — поспешно возразила Энни. — Решать только тебе! И Мериссе, — подумав, добавила она.

Логон посидел некоторое время молча.

— А что чувствуешь, когда любишь? — робко спросил он, неуверенно поднимая взгляд на Энни, участливо склонившуюся над ним.

Девочка уклончиво покачала головой.

— По-разному, Логон. У каждого своё. Что ты чувствуешь к Мериссе? — задала она уточняющий вопрос.

Логон вздохнул.

— Ну… Мне с ней приятно быть рядом. Она красивая и скромная, и слабенькая, и мне хочется ей помогать. Хочется чем-то её радовать. И чтобы она мне радовалась тоже… — смущённо закончил он.

Энни кивнула.

— Ну, вот и хорошо. Послушай, а почему ты с Виллиной об этом не поговоришь? Она ведь лучше знает и тебя, и Мериссу, — запоздало удивилась она.

Логон замялся.

— Да знаешь… Я подумал, что ты как-то лучше понимаешь такие проблемы. — Энни не успела выразить своё крайнее удивление, а Логон добавил: — К тому же ты младше, ну и вообще… К Виллине я пойду уже тогда, когда всё более-менее решится, а сейчас пока ещё рано.

— Понятно, — задумчиво кивнула девочка. — Но всё-таки ты помни, что решать только тебе. Если ты сам хочешь жениться на Мериссе, то не обязательно спрашивать мнения всех остальных. Тем более что во дворце, как я понимаю, всё равно никто не против, — хмыкнула она. — Так что спрашивать надо только саму Мериссу, ну и её отца, как полагается.

— Ага… Послушай, а как долго должно знакомство продолжаться, ну, до женитьбы? — снова робко спросил Логон. — Мы ведь не так давно знакомы.

— Ой, да не имеет значения. Конечно, три дня было бы слишком мало… — Энни засмеялась, — но Мерисса здесь уже пять месяцев живёт. Вполне нормальный срок, тем более что вы ежедневно проводите много времени вместе и успели друг друга очень хорошо узнать.

Логон смущённо улыбнулся.

— Спасибо, Энни. Ничего, что я тебя своими проблемами отвлёк? — жалобно уточнил он. — Просто совершенно не с кем больше посоветоваться. Ты ведь лучше всё это понимаешь.

Энни покачала головой.

— Конечно, ничего страшного. Можешь ещё советоваться, если понадобится, — улыбнулась она в ответ. Конечно, было в этом что-то странное и смешное, Логону ведь было уже больше тридцати, а он пришёл за советом к девочке. С другой стороны, Энни ведь в реальности была почти в два раза старше Логона, который и в самом деле плохо понимал такие вопросы. Примеров счастливой любви перед глазами у него, наверное, никогда и не было, разве что мельком и издали. Вот и дёргается, сомневается.

— Знаешь, почитай романы о любви, — серьёзно посоветовала Энни. — Вдруг что-то полезное почерпнёшь.

— В самом деле? — оживился Логон. И дрожащим голосом добавил: — А ты думаешь, мужчинам можно читать романы о любви?

Энни снисходительно посмотрела на него. Не, понятное дело, что любовные романы очень интересны женщинам… Кто, интересно, вбил в голову всем старожилам дворца, начиная от Рохана и кончая Алармом, что любовь — это исключительно девчачья черта? Уж точно не Виллина, видимо, сами где-то понахватались. Один понахватался, другим передал.

— Не знаю, как насчёт всех мужчин, но если у тебя такая проблема, то, я думаю, можно поучиться на литературных примерах, — заявила она, едва сдерживая смех. — Тем более что любить-то мужчинам позволено не меньше, чем женщинам. И в конце концов, как же тогда жениться?

Логон смутился, растерялся, встал, потоптался на месте и снова сел. Энни вернулась к рассаде, и вдруг Жевун спросил:

— Энни, а как твои дела? Ну, я имею в виду Аларма, — его тон был уже вовсе не растерянный. Наоборот, по его серьёзности было понятно, что Логон готов оказать любую помощь и поддержку.

Энни задумалась. Она полила ещё три стаканчика, прежде чем решилась на ответ. Но и тот был с длинными-длинными паузами.

— Ты знаешь… — Энни попыталась как-то определить своё состояние и ощущения, но не смогла подобрать слова. — Я… — она в болезненной попытке понять себя поморгала глазами, развела руками и наконец серьёзно и озадаченно проговорила: — Я счастлива.

— Правда? — недоумённо переспросил Логон. По тону Энни никак нельзя было заключить, что она счастлива. Таким голосом обычно задают печальные вопросы, но никак не признаются в собственном счастье.

— Правда, — Энни продолжала сосредоточенно копаться в себе. — Я не очень понимаю, я… Ох, как же объяснить, — она глубоко вздохнула и опёрлась рукой на стол с рассадой. Логон растерянно взглянул на неё.

— Ты больше не…

— Нет, — быстро возразила Энни. — Ты не понял. Я не перестала… И не перестала надеяться, и вообще… скорее наоборот…

Логон, обрадованный, широко раскрыл глаза.

— Аларм стал лучше к тебе относиться?

Энни чуть прикрыла глаза.

— Пожалуй, так… — неуверенно признала она, — но нет, дело не в этом, — она затрясла в воздухе руками. — Нет, не в этом, — повторила она. — Да, наверное, стал лучше, но… не только.

Логон молча ждал, выжидающе глядя на девочку. Энни некоторое время постояла, пытаясь понять свои ощущения.

— Я просто… Мне кажется, мы теперь… Мы связаны друг с другом, — наконец «поймала» она своё определение. — Я не знаю, надолго ли, но… у нас как будто бы вместе есть что-то очень важное. — Она взглянула на Логона. — Это трудно объяснить…

Логон кивнул.

— Я понял. — Он помолчал недолго. — А ты с Виллиной об этом говорила?

Энни улыбнулась.

— Она не спрашивала. Но мне кажется, она нас обоих и так видит насквозь.

«А я теперь как невеста», — хотела добавить она и сдержалась. Это её тайна. Хрустальная тайна. Даже Аларм не поймёт. Правда, неизвестно, что будет, когда он вернётся, но хотя бы эти две недели сохранить это ощущение хрупкой тайны в своих руках… уже счастье. Ломкое, неуверенное счастье. Счастье-несчастье, потому что Аларм её не любит, но… они чем-то связаны.

Если только Энни себе это не вообразила.


* * *


В вечернем безмолвии,

В серебряном свете луны

Хрустальными волнами

Рождаются сны.

Рождаются тайны,

И связаны мы, словно тонкой струной,

Сильнее натянешь —

Лишь слово скажи,

Оно всё разобьёт…

Не сметь шелохнуться

В серебряных отблесках звёзд.

Хрустальные чувства

Разбить так легко.

Звенят колокольчики

Грустно-насмешливый вальс,

И вечер закончится,

И что-то изменится в нас…

Но я не страшусь потерь,

Размолвок, разлук печальных.

Ведь есть у меня теперь

Моя хрустальная тайна…

Просто незримая нить,

Не любовь и не дружба.

Просто связаны мы,

И каждый другому нужен.

В вечернем безмолвии,

В серебряном танце кружась,

Друг друга запомним мы,

Как будто из сна.

Друг другу поверим,

И связаны мы

Этой верой сердец,

И всё так волшебно,

Но слово скажи —

И наступит конец.

В молчаньи услышу

Всё то, о чём думаешь ты,

Все чувства и мысли

Кристально чисты.

Звенят колокольчики

Грустно-насмешливо в такт,

И сказка не кончится,

Останется в наших сердцах...

И я не страшусь потерь,

Размолвок, разлук печальных.

Ведь есть у меня теперь

Моя хрустальная тайна…

В вечернем безмолвии,

В серебряном свете луны,

Тихонько послушай

И просто пойми…

Глава опубликована: 19.09.2018

19. Человеческие отношения

— Это очень просто. Становимся в круг и кидаем мячик друг другу. Только нет, не хватаем руками, а отбиваем ладонями! Вот так, — Энни подкинула мячик и отбила его в сторону Кустара. Тот с готовностью передал пас Пеняру, Пеняр подпрыгнул, очень ловко стукнул мяч своим «лбом», и тот улетел обратно к Энни.

— Понятно?

— Понятно, — кивнул Рен.

— Тогда лови!

Энни затеяла игру , чтоб чем-то развлечь новых друзей. Не всё же им работать, отдыхать тоже когда-то надо. К тому же было очень важно наладить наконец контакты. Новые поселенцы никак не могли увидеть в старожилах друзей. Почти все они сторонились Энни, со страхом поглядывали на Рохана и Салара. Логон и Мерисса были всё-таки исключением. Ну и ещё Рен и Дарио, самые юные, быстро преодолели запуганность, и с ними можно было общаться вполне нормально.

Разумеется, Энни не стала звать в игру старшее поколение, а вот молодёжь вполне можно было привлечь. И теперь составилась компания: она сама с Кустаром и Пеняром, Рен, Дарио, Греан (старший брат Рена), Станна, Мерисса и, конечно, неразлучный с ней Логон. Ему было в общем-то не до игр и развлечений, но ради своей подруги он был готов на что угодно. Да и Энни ему сумела доказать, что потом они втроём с Мериссой (а то и ещё кого-нибудь привлекут) быстро справятся с любой работой.

Вообще-то можно было бы втянуть в волейбол в кругу и Инну, и даже, возможно, её мужа. Они ведь оба даже младше Логона. Но все понимали, что любая попытка будет напрасна.

Ну, а Эврика сидел на спине мирно пасшегося тут же Джердана и просто наблюдал.

Поначалу Мерисса, Станна и Греан робели, но постепенно втянулись в игру. Уже веселее подавали мяч, не пугались, когда он к ним летел, порой даже смеялись, тихо, но уверенно. Энни жалела немного, что их всех сейчас не видит Виллина. А ещё можно устроить брызгалки в ручье. Неизвестно только, оценят ли, но попробовать стоит, всё же весело.

Жалко ещё, что у Дарио и Греана нет подружки их возраста. Станне двадцать четыре, она значительно старше обоих, да и Мерисса тоже. Жалко, что нет девочки возраста Энни. Или помладше. Жалко, что вообще мало молодёжи. Но ничего, всё ещё впереди!

Мяч улетел далеко в сторону с неловкой подачи Греана, и Рен кинулся ловить. Энни смахнула чёлку с глаз. Пора уже перестать её подрезать, и вообще отрастить волосы, чтоб были как у Элли — густые и длинные, почти до талии. Или ещё длиннее. Избавиться от облика девчонки-сорванца. Но с другой стороны, так не хочется…

— Аларм!

Возглас Рена переполошил всех. Станна и Мерисса обе кинулись к Логону, как будто Аларм был по меньшей мере смертельным врагом, и от него надо было защищаться. На лицах Греана и Дарио отразилась паника, как будто они воры, и их застали на месте преступления. Кустар и Пеняр взлетели вверх почти на метр, бурно радуясь возвращению друга. Логон не знал, как отцепить от себя Мериссу, а Энни просто застыла на месте. Она ждала возвращения Аларма ещё вчера, но всё равно получилось как-то внезапно.

Аларм вышел на поляну, с улыбкой подбросив мяч Рену.

— Привет.

— Привет! — «отмерла» Энни. — А мы тут играем…

— Да, я вижу, у вас весело, — кивнул Аларм. Он наблюдал за игрой уже две минуты. И если б не усталость после длительного перехода, он бы обязательно присоединился…

Но об игре уже забыли. Энни, Кустар, Пеняр и Эврика, спрыгнувший с Джердана, окружили Аларма, остальные незаметно разбежались кто куда. Аларм бы удивился этому обстоятельству, если бы не знал: и Дарио, и Греан ужасно боятся, что он осудит их за неуважительное отношение к принцессе Энни. Мнение самой принцессы Энни в расчёт не бралось, и то, что у Аларма в мыслях не было кого-то ругать, тоже. Рен же быстрее помчался во дворец, сказать старшим о возвращении путешественника, и Рохан с Твиглом встретили его на самом пороге.

Обменявшись приветствиями, Аларм двинулся наверх, в свою комнату, но успел по пути перехватить Энни за руку.

— Зайдёшь ко мне после ужина? — быстро шепнул он так, чтоб это было почти незаметно для посторонних глаз.

— Хорошо, — ошеломлённо кивнула девочка.

После дружеского ужина, полного рассказов и новостей (в результате чего за столом сидели почти два часа), Энни выждала почти сорок минут, и только потом рискнула явиться к Аларму. Он никогда её не звал к себе, даже по делу. Если надо было, он ограничивался конкретным объяснением или вопросом, например: «отдам тебе книгу завтра утром» или «постой, когда сделаем уборку в Янтарном зале?». А если Энни к нему шла, то чаще всего без приглашения.

Неуверенно постучав и получив ответ, Энни повернула ручку двери и вошла в комнату.

Аларм разбирал рюкзак. На кресле уже валялась небольшая куча вещей, что-то стояло и на столе. Увидев Энни, Аларм обрадовался.

— А, наконец-то. У меня для тебя подарок.

— Подарок? — переспросила Энни. — В честь чего это?

Аларм пожал плечами.

— В честь того, что я его нашёл. Вот, взгляни.

Он отошёл к столу и подвинул к Энни стоящую на нём шкатулку с ключиком сбоку. Энни вскинула брови. Новая музыкальная шкатулка? Вот это да!

— Это… хрусталь? — недоверчиво уточнила девочка, беря тяжёлую шкатулку в руки. Крышка у неё была прозрачная, гранёная, гладкая, но непохожая на стеклянную.

— Угадала. Заведи.

Аларм наблюдал за Энни с лёгкой улыбкой, пока она с непонятным выражением лица поворачивала ключик. Эту шкатулку он увидел во дворце, и возможно, когда-то, ещё до первого переселения рудокопов наверх, она принадлежала какой-то королеве… а теперь была никому не нужна. Потребовалось всего лишь чуть-чуть подчистить механизм, и Аларму с радостью передали шкатулку для принцессы Жёлтой страны. Мелодия в ней была простая, короткая, незатейливая — всего лишь несколько аккордов. Но зато очень нежное звучание.

— Ты же сказала, что будешь собирать коллекцию. Вот я и решил немного тебе помочь, — объяснил Аларм, не дожидаясь, пока Энни что-то спросит или скажет.

— Спасибо, — проговорила она смущённо. Взглянула на него раз, другой из-под опущенных ресниц. Аларм дружелюбно пожал плечами и отвернулся к столу.

— Не за что.

Возникла пауза, в продолжение которой Энни неловко топталась на месте.

— Ну я пойду, — наконец выговорила она. Аларм опомнился.

— Может, посидишь здесь немного? Расскажешь, что тут было без меня. Знаешь, вроде я так мало отсутствовал, а такое впечатление, как будто снова на четыре месяца уходил. Расскажи о Виллине.

— Да что Виллина, — пробормотала Энни, садясь на свободный стул. — С ней всё в порядке, всё как всегда. За две недели мало что изменилось, — она стеснительно улыбнулась.

— Поход в Золотой лес не отменили? — усмехнулся Аларм.

— Естественно, нет! — тут же эмоционально отреагировала Энни. — Даже если б кто-нибудь и передумал, я бы сама пошла.

Аларм засмеялся.

— Так я и знал. Кстати, мне удалось встретиться с Лангой и поговорить о нём подробнее. Там ведь есть и подземные ходы, и они пока что полностью в её ведении. Правда, ей сейчас не до них. Подозреваю, что там нас не ждёт ничего хорошего, но посмотреть надо будет, так что вот… — он с усилием распрямил на столе скрученные, скрюченные от времени жёсткие листы. — Здесь некоторые схемы известных подземных ходов под лесом, но неизвестных в несколько раз больше.

— Откуда они там взялись? — Энни встала и подошла к столу. — Слуги Пакира копали?

— Не все. Кое-какие сохранились ещё со времён Элендара, большая часть, разумеется, обвалилась или провалилась, но кое-что ещё можно исследовать. Правда, подозреваю, что именно там и вьёт гнездо всякая нечисть, и при малейшем подозрении на подобное нам надо будет поскорее уносить оттуда ноги.

— Да что ты, — скептически протянула Энни. — А я-то надеялась, что ты, как храбрый воин, разгонишь всех врагов мечом Торна, и Золотой лес будет снова принадлежать волшебницам Света.

Аларм рассмеялся.

— Ну, знаешь, смелость и безрассудство не всегда одно и то же. Нам нет необходимости совершать такие безумные подвиги, как разогнать всех чудовищ Золотого леса в одиночку. Вот если б они к нам сюда полезли, тогда другое дело, тогда я бы просто обязан был бы выйти против них.

— Я пошутила, — виновато проговорила Энни. Аларм успокаивающе кивнул.

— Да я понял. Просто объясняю.

Энни постояла немного, глядя то на схему подземелий, то на Аларма искоса.

— Знаешь, а мне вот совсем не хотелось бы лезть под землю, — неожиданно призналась она с тоской. Аларм спокойно развёл руками.

— Ну значит, не полезем. Да вообще, мы же только первый раз туда попадём. Я не думаю, что мы дойдём до самого центра леса.

— Но руины мы всё-таки будем искать? — просительно посмотрела на него Энни. Аларм улыбнулся и коснулся её ладони.

— Посмотрим. Посмотрим по ситуации, вдруг нам придётся спасаться уже с опушки.

— Ну уж нет, бежать сразу мы не будем, — возмутилась Энни, и Аларм снова рассмеялся.

— Всё выясним на месте. Жизнь за любопытство — слишком большая цена, но мы ведь ещё ничего не знаем. Придём и увидим, что толку сейчас путаться в предположениях.

— А когда мы туда пойдём? — в нетерпении уточнила Энни. Аларм задумчиво поморщился.

— Да хоть на следующей неделе. Но спросим ещё у Виллины, ей решать.

— Угу.

Энни постояла ещё немного, а потом всё-таки решилась. Вроде как встреча прошла нормально, дружелюбно, и возможно, никто её не будет ругать… И обижаться. Шагнула к Аларму, приподнялась и быстро поцеловала его в щёку.

— Ну я пойду, не буду мешать, — и быстро ушла, пока он не успел её остановить.

Аларм некоторое время смотрел ей вслед.

— И как я с ней путешествовать буду? — со вздохом задал он вопрос сам себе. Не нашёл ответа, безнадёжно махнул рукой и принялся наводить порядок в разбросанных вещах.

А на следующий день жизнь сделала новый виток.

Логон три часа с утра торчал у Виллины, вышел оттуда весь бледный от счастья, но решительный, и ушёл искать Мериссу, чтоб наконец-то объясниться. Эврика на пару с Реном разбили фарфоровое блюдо в кухне, но это видела только Инна. Молчальница не смогла объяснить Твиглу, куда делось такое большое и красивое блюдо, и тот весь день ходил и нервничал (естественно, вслух), потому что именно на этом блюде он хотел преподнести торт по случаю помолвки друга. Ну и вообще не любил, когда вещи пропадают.

Энни опоздала на обед, и новость об официальной помолвке Логона и Мериссы ей сообщил Аларм. Так неудачно получилось, что они остались в этот момент вдвоём, и говорить о таких вещах обоим стало жутко неудобно. Поэтому Аларм позорно прогулял урок верховой езды, чтоб только не видеть больше Энни сегодня, впрочем, и самой Энни было не до него: она собрала Мериссу, Инну и Станну с её матерью и вместе с ними начала обсуждать, что же делать дальше и вообще что будет происходить. Будет ли какая-то свадьба, помимо того, разумеется, что Виллина благословит молодых? Что можно и нужно собрать Мериссе в качестве приданого? Хочет ли Мерисса подвенечное платье? Мерисса сама не знала, чего она хочет. Подвенечные платья там, где она жила всю жизнь, были крайне скромны, их и подвенечными-то назвать было трудно. Любое более-менее приличное платье могло сойти за свадебное, а потом оно же надевалось на любые мало-мальски торжественные случаи в жизни и просто «на выход». Поэтому, когда Энни начала рассказывать о том, какие бывают свадьбы, то у всех четырёх женщин просто рты раскрылись. После всего этого Энни оставила растерянных подруг переживать и думать, а сама отправилась к Логону, Рохану и Анторио, чтоб и с ними обсудить всё, что касалось дальнейшей жизни, и разобрать по косточкам все вопросы, где, как и что.

Анторио к предстоящей перемене в жизни дочери относился как-то странно. С непонятной никому настороженностью. Логону он отказать, разумеется, не мог, да и Мерисса выглядела очень счастливой, но глава семейства как будто сомневался, что из этого получится что-то хорошее. Его тоже можно было понять, он в своей жизни видел счастья немного и не надеялся увидеть больше, в том числе и для своих детей. На чём основывались его подозрения и вообще в чём они состояли, он не объяснял. Но и ничему не препятствовал. Мерисса будет жить во дворце? Пожалуйста. От самого Анторио ничего не потребуют? Ему же лучше. Тяжёлой физической работой нагружать его младшую дочь не будут, наоборот, станут заботиться и предоставят самые лучшие жилищные условия. И отношение к ней будет тоже очень доброжелательное. Мерисса будет счастлива? Да, конечно! Анторио вроде бы успокоился, но и сильно радостным не выглядел.

Рохану было дано поручение от самой Виллины подготовить другие апартаменты для зарождающейся молодой семьи, потому что скромная комнатка Логона для новой жизни, разумеется, не подходила. Хотя из дворца никто отселяться и не планировал, но выделить хотя бы три отдельные комнаты в левом крыле дворца было необходимо для всеобщего удобства, чем Рохан и планировал заняться с завтрашнего утра.

— Какая же Мерисса счастливая, — вздохнула Станна. Помолчала и добавила: — Но я за Твигла замуж не хочу.

— А он предлагал? — вытаращила глаза Энни. В её голове лихорадочно закрутились фантастические картины будущего.

— Нет, но я всё равно не хочу. И за Салара не хочу, и за Рохана не хочу. Они слишком взрослые.

Станна была не такая робкая, как Мерисса, и под влиянием Энни уже научилась без смущения высказывать хотя бы некоторые свои мысли.

— Ну ничего, — сказала Энни, с огорчением отказавшись от своих фантазий. — Ещё появится кто-нибудь помоложе. А не появится, так съездишь в гости в Изумрудный город или ещё куда. Кстати, давно пора вас куда-нибудь свозить! — перед её мысленным взором замелькали новые картинки.

— Ой, может, не надо? — сжалась Станна. — Я пока и здесь-то не всё знаю… И мама тоже. И папа…

— Да ладно, не бойся. Я же просто предположила, а рано или поздно никому не помешает мир повидать. Я и сама-то отсюда не так часто выбираюсь. Кстати, надо спросить у Аларма…

Спросить у Аларма надо было две вещи: во-первых, не планирует ли переселиться ещё кто-нибудь наверх, и во-вторых, не отложился ли поход в Золотой лес, а то мало ли. Свадьбы свадьбами, но вряд ли Логон с Мериссой будут жениться прямо завтра — хотя и долго тянуть им смысла нет, — а поход давно был запланирован, и не будет ничего страшного, если он вклинится до праздника.

— Энни, а можно тебя спросить… — застенчиво начала Станна и замолкла.

— Да, что? — рассеянно отозвалась Энни.

— А рыцарь Аларм — он твой жених?

— Рыцарь Аларм, — мрачно повторила Энни, — да не знаю, кто он мне.

Сегодня Аларм опять приветствовал её поцелуем в щёку, как будто это было между ними самым заурядным явлением; правда, потом и состоялся разговор о Логоне и Мериссе, после чего они оба разбежались. Энни не могла, разумеется, сказать, какие мысли терзали Аларма, но её… Ей просто было немного завидно на Мериссу. Позже она выругала себя, напомнив о Большом мире, о детях и внуках, о счастье, которое она уже узнала там, но это не помогло. Большой мир был давно, и Тим уже умер, и вообще всё было по-другому. Теперь она — совершенно новая Энни. И всё-таки, имеет ли она право требовать что-то по второму кругу? Уже была счастлива, и надо этим быть довольной. Никому и так не даётся шанс в старости начать жизнь снова с детства, сама Энни, да её сестра, — исключения из всех правил. И жизнь не повторяется, она идёт дальше. Второго круга не будет, да и не нужен он уже ей, уже была у неё семья и дети. Ей четырнадцать лет, замуж в таком возрасте выходили разве что в Средневековье или ещё раньше. И выходили наверняка уж не девочки-подростки, а сложившиеся, развитые физически молодые девушки. Но шут с ним, с замужеством, дело ведь не в нём!

Хочется ведь просто любви. Стремления души. Внимания. Хочется знать, что она не одна. Всю оставшуюся жизнь можно ходить в невестах, если знаешь, что тебя любят не просто как товарища по управлению страной.

В конце концов, большего ей и не надо.

— Значит, как только мы с Алармом вернёмся из Золотого леса, отпразднуем Логонову свадьбу и сразу за тем новоселье семьи Анторио, — подвела итог Энни в беседе с Роханом и Саларом в мастерской последнего. — Мебель великолепная, простенько, но элегантно, — похвалила она Мигуна. Тот расплылся в улыбке. Салар взял на себя труд сделать мебель для дома Анторио, и искренне надеялся, что самое необходимое закончит вовремя. Ну а потом всегда можно будет доделать. Главное, что Анторио и Инна со своим мужем жить в своём собственном доме уже смогут.

— Слушай, Салар, — нерешительно начала Энни, — у меня к тебе будет небольшая просьба. Если ты только можешь отвлечься…

— Конечно, — с готовностью кивнул Салар. — Если это только не займёт неделю.

— Нет, что ты. Понимаешь, так как мы с Алармом идём в путешествие, то нам не помешал бы компас. Знаешь, что это такое?

— Знаю, такой прибор, указывающий стороны света, — кивнул Салар. — Его сложно делать?

— Совсем нет. Это просто магнитная стрелка, которая может крутиться над указателем. — Энни как могла подробнее описала, как и из чего делают компасы, и Салар закивал. Для него это было несложно, главное, подобрать нужный металл.

— Уж к вашему отправлению точно сделаю.

— Правда? Спасибо! — Энни крепко пожала руку мастеру и убежала из мастерской. Компас был на самом деле необходим. Если по всей стране можно было путешествовать и просто так, налегке, то в Золотой лес, неведомый своими опасностями, она бы сунуться вот так запросто побоялась. Заблудиться там, судя по всеобщим рассказам (из которых, правда, не было ни одного рассказа очевидцев), ничего не стоит. Конечно, с компасом заблудиться тоже можно, но хоть какой-то ориентир будет. Энни умела определять стороны света по солнцу, по звёздам, по деревьям и норам животных, но в таком месте, как этот лес, случиться может всякое.

После мастерской Салара она отправилась в свою комнату и засела за карты. Ей ужасно не нравились средневековые модели местных географических карт, где не было понятно ни точное расстояние между объектами, ни их величина, ни рельеф местности. Даже карты Виллины были ничем не лучше остальных. И разумеется, сделать нормальную карту, не имея никаких приборов, было практически невозможно. Да и Энни не была профессоионалом-картографом. Но хотя бы что-то исправить! Частично с помощью Виллины и её слабой магии, частично с помощью Элли, хотя к сестре обратиться ещё только было в планах Энни. Может быть, удастся подняться на волшебном облачке как можно выше в небо и оттуда срисовывать открывающийся внизу вид. Ну нет тут фотоаппаратов, что поделать!

Энни понимала, что карты — это дело не одного месяца, и может быть, даже не одного года. Но хотелось всё-таки этим заняться, хотя бы начать. Когда-нибудь она сумеет доказать учёным из Изумрудного города и волшебницам, что подобные средневековые гравюры и рисунки — это не карты. Но это со временем. А пока что будет сама рисовать.

Вечером Энни остановил в вестибюле дворца Мансио, дядя Станны, брат её отца.

— Принцесса Энни, простите за беспокойство, не могли бы вы уделить мне несколько минут?

Энни с готовностью остановилась.

— Да, конечно. — Она много раз пыталась отучить новоприбывших называть себя принцессой, но бесполезно; а потом Рохан её убедил в том, что раз уж они так делают, то пусть и продолжают, лучше уж чуть больше уважения к принцессе, чем панибратство и снисходительность к маленькой девочке.

— Принцесса Энни, могу ли я просить вас… об одной моей просьбе, — замялся и смутился Мансио. Энни улыбнулась как можно более бодро.

— Просить о просьбе можете.

— Видите ли, я хотел бы остаться работать в Жёлтом дворце. Не переселяться к брату, когда он достроит собственный дом. Работать здесь наравне с вашими старыми слугами.

— Они не слуги, Мансио, они наши друзья. Конечно, мы с удовольствием примем вас, но почему вы не хотите переехать? — насколько Энни видела, Мансио был трудолюбив, и с братом, его женой и Станной у него были отличные отношения. Честолюбия у него тоже не было, остаться во дворце исключительно ради какого-то иного статуса он вряд ли стремился. Так в чём же дело?

— Видите ли, принцесса… — снова замялся Мансио, — мне тяжело жить с братом.

— Тяжело? Разве? — изумилась Энни. — Я думала, вы с ним отлично ладите.

— Мы ладим, но мне… Мне неуютно с ними. У Тальято есть жена, дочь, а я одинок. Я с удовольствием помогаю им, как будто это была бы моя семья, но несмотря ни на что, нам тягостно жить всем вместе. Я немолод, и своей семьи у меня уже не появится, и с каждым годом всё тяжелее это сознавать… Во дворце мне стало легче. Здесь больше людей и больше дел… Я ещё могу приносить пользу, принцесса Энни. Поверьте.

— Да, я вам верю, но… хорошо, я могу поговорить о вас с Виллиной, — с некоторым недоумением ответила Энни. — Или вы с ней сами поговорите?

— Если вам не трудно… — растерялся Мансио. Энни его понимала. Все поселенцы соблюдали определённую дистанцию между собой и принцессой, но ещё большая отделяла их от Виллины, которую они и видели-то всего раза три-четыре.

— Хорошо, — улыбнулась Энни и ободряюще кивнула рудокопу. — Я уверена, что Виллина не будет возражать.

Правда, в этот день она к волшебнице уже не пошла — решение этого вопроса можно отложить и до завтрашнего утра. Вообще-то Энни не вполне понимала, с чего это Мансио вздумалось отделяться от брата и проситься во дворец, но, в конце концов, это его проблемы. Тальято сейчас бы не помешала любая помощь, а брат его бросает… Но пусть распутывают свои взаимоотношения сами, люди они взрослые и самостоятельные. А остальным не надо впутываться, если не просят.

Но всё-таки уже двое новичков остаются жить во дворце. Энни только понадеялась, что в дальнейшем это будет случаться как можно реже. Нет, дворца ей не жалко, и Виллине тоже, и жизнь они себе сами обеспечат даже без магии… Просто не хотелось бы превращать дворец в какое-то общежитие. Много слуг и работников тут ни к чему, Энни шикарный придворный штат заводить не собирается. Ну да ладно, со временем всё разрешится.

А может, Виллина ещё уговорит Мансио остаться с братом.

Аларм зашёл на кухню к Твиглу, потому что сегодня была его очередь кормить Джердана. Недавно они с Энни распределили «дежурства по коню» между собой, чтоб не напрягать этим делом Логона и Мериссу. Первого — потому, что он и так был завален делами по горло, вторую — потому, что она ничего в этом деле не понимала. Ну и к тому же они сейчас будут и без того заняты. Энни, правда, собиралась научить Дарио или Греана быть конюхами — с тем, разумеется, чтоб тоже давать им кататься или ездить по делу, — но это со временем.

Вообще-то Джердана можно было просто выпустить на лужайку и оставить пастись, но Энни каждое утро его баловала то яблоком, то морковкой, то куском сахара, то ещё чем-нибудь в этом роде. И Аларм решил от неё не отставать. Захватив у Твигла небольшой мешочек сухарей, он собирался уже уйти, как внезапно в кухню влетела Энни с перекошенным лицом, увидела Твигла и, взбудоражено взмахнув руками, воскликнула:

— Твигл, скорей, Инне плохо!

Твигл, помимо того, что был поваром, время от времени ещё исполнял функции лекаря. Только что болтавший о всяких пустяках, он вмиг стал серьёзен.

— Что с ней? — деловито уточнил он, застыв на месте в готовности броситься к шкафчикам и сундукам за нужными травами.

— Отравилась чем-то, — откликнулась Энни уже из-за двери. Твигл бросился за ней, потом махнул рукой и повернулся к своим лекарственным средствам.

— Помочь? — предложил Аларм, обеспокоенный. Новички вполне могли набрать в лесу каких-нибудь несъедобных грибов или ягод, несмотря на строжайшее предупреждение не собирать ничего незнакомого и уж точно не совать сразу в рот. И хорошо, если ничего серьёзного…

— Пойди найди Мериссу и Клеро, — откликнулся Твигл. — Только если они ещё спят, не буди!

Клеро, муж Инны, оказался уже на ногах, более того, как выяснилось, он же и послал Энни за Твиглом. Мерисса с Логоном нашлись через пять минут, а ещё через десять прибежали и Станна с матерью. Такой шум вокруг тишайшей молчальницы Инны был всем непривычен, и в первую очередь самой виновнице переполоха, и она то и дело обращала на Энни свой умоляющий взгляд. Наконец до Энни дошло, и она решительно выгнала из комнаты половину присутствующих, оставив только Клеро, Аталлу (мать Станны), Твигла и, разумеется, оставшись сама.

Аларм ушёл к Джердану, успел накормить его, оседлать и вывести на аллею перед дворцом, а Энни всё не шла. В последние дни либо она с утра уезжала куда-нибудь, ещё до завтрака, либо же занималась с Алармом верховой ездой. Аларм сначала долго стоял в ожидании, потом от нечего делать взгромоздился-таки сам на коня и стал ездить по аллее перед дворцом вправо-влево, стараясь унять свою тревогу. Конечно, если Твигл своими лекарствами не поможет, то можно обратиться к Виллине, или Энни может вызвать свою сестру. И всё равно тревожно. Ну чем могла отравиться Инна, которая если и выходит куда-нибудь, то только тенью за своим мужем? Понятно, если б отравился Рен, Дарио или Греан. Но Инна… Или слопала что-то на кухне у Твигла? Но у Твигла нечем травиться. Разве что ядом для тараканов, но Инна умеет читать, и хотя она молчит, но мозги у неё на месте. Надпись на коробке поймёт.

Аларм хотел было уже вернуться во дворец, но тут же Энни, полностью готовая к прогулке, выскочила из парадного входа и замахала ему рукой. В другой она держала сумку. Аларм заставил Джердана подойти к ней поближе.

— Поехали, — беспечно скомандовала Энни. — Я нам завтрак взяла у Твигла, сухим пайком.

— Что с Инной? — нетерпеливо спросил Аларм. Энни широко улыбнулась.

— Да всё с ней в порядке. Давай я сяду сзади тебя.

Аларм протянул руку, и Энни устроилась верхом за его спиной.

— Поехали к третьему ручью.

Третий ручей протекал почти на самой границе парка, дальше начинались поля. Было там одно место, глубокая тихая заводь с поваленными деревьями, словно мостиками. Энни любила там бывать, и Аларм это знал. Сейчас он чувствовал себя неуверенно — ещё никогда Энни не садилась сзади, обычно она правила конём, а сам Аларм держался за неё. А теперь, если он что-то неправильно сделает, то Джердан соответствующе отреагирует, и они свалятся вдвоём. А падать с коня больно. Аларм это уже испытал.

Во время езды не разговаривали — неудобно. Но, как только приехали на место, Аларм повторил свой вопрос:

— Так что случилось с Инной?

Энни негромко хихикнула.

— Да никакое это не отравление. Просто ни Клеро, ни сама Инна ничего не поняли и перепугались. А я тоже сразу не поняла.

— Так что было на самом деле?

Энни со смущённой улыбкой пожала плечами.

— Ну… Инна ждёт ребёнка.

— Какого ребёнка, откуда ждёт? — не понял поначалу Аларм, а потом до него дошло. — В смысле… У неё родится ребёнок?

— Ну да! Ты представляешь? Они с Клеро уже шесть лет как женаты, а детей всё никак не было. И только здесь, наверху… Ну правильно, организм чуть окреп, условия более благоприятные, вот и… вот.

Энни почему-то была такая счастливая, будто Инна приходилось ей ближайшей роднёй. Аларм растерялся. Он ещё ни разу не был знаком ни с кем, кто ждал бы рождения ребёнка. Хотя, разумеется, знал о том, что дети рождаются у матерей.

— Я теперь только боюсь, вдруг мы с Аталлой ошиблись, — продолжила Энни. — Но вроде как все симптомы… Если мы не ошиблись и Инна ничего не напутала, то у неё уже месяца два срок.

Аларм непонимающе поморгал.

— То есть?

— Ребёнок родится месяцев через семь, а может, даже раньше, — пояснила Энни. — Ну ты представляешь? Я так рада за Инну, она нам призналась, что и не надеялась уже. А вообрази, если и у Логона с Мериссой дети появятся? Может, не сразу, но должны же!

Аларм только смотрел на неё растерянно, не зная, как реагировать и что сказать. За Инну он, конечно, тоже был рад, но всё-таки такое событие было слишком необычным в жизни Жёлтого дворца. Даже если учесть, что Инна, её муж и отец скоро переселятся в свой дом, и ребёнок родится уже там.

А Логон с Мериссой останутся! И что же будет, если у них будут дети?

Вероятно, вид у Аларма был настолько ошарашенный, что Энни расхохоталась и потрясла его за плечо.

— Эй, ты чего? Аларм, дети — это обычное явление в жизни, у кого бы они ни рождались. Что ты так уставился, как будто у меня хвост вырос?

Аларм виновато потряс головой.

— Необычно всё это.

— Обычно, привыкнешь со временем. Хотя, — задумчиво добавила Энни, — может быть, ты и не привыкнешь. Наверное, женщины в принципе на это по-другому реагируют. Клеро вообще чуть в обморок не хлопнулся…

— А как реагируют женщины? — пробормотал Аларм, отворачиваясь.

— Ну, исходя из собственного опыта, могу судить — начинают ахать, охать, переживать, давать ценные для здоровья советы, которые противоречат один другому, потом рвутся посмотреть на ребёночка, когда он родится наконец, опять же дают ценные советы касательно его здоровья, кормления, купания, воспитания… В общем, молодые мамаши с первым ребёнком — это всегда целая эпопея. Те, у кого детей двое или трое, уже чувствуют себя умудрёнными опытом и стремятся в наставницы, те, кто к материнству только готовятся, слушают и переживают…

— А у тебя сколько было детей? — невольно улыбнулся Аларм. — Ты говорила, трое?

— Угу. Дженни, Кристофер и Маргарет. Потом я помогала нянчить их внуков, — Энни с ногами уселась на ближайшее дерево, перекинувшееся над ручьём, обхватила руками колени и задумчиво уставилась в реку. — Воспитание детей — это всегда труд, но труд, за который воздаётся многократно. Одновременно и радости, и тревоги. Счастье и бесконечные переживания.

Аларм молча сел на другое дерево, напротив неё. Энни смотрела на воду, а он смотрел на Энни. О чём она сейчас думает, интересно? О своих детях? Или об Инне с её будущим малышом? Может, по-доброму завидует ей потихоньку?

— Веса с Дровосеком не могут иметь детей, но взяли приёмных, — внезапно сказала Энни. — Я, наверное, тоже так поступлю когда-нибудь.

Аларм вздрогнул.

— Почему?

— Ну не в четырнадцать же лет… — слабо скривилась в подобии улыбки Энни. — Не забывай, что у меня вечная юность, причём на довольно нелепом возрасте.

— У меня тоже вечная юность.

— Ты взрослый, а я-то нет.

Разговор приобретал опасное направление, Аларм внутренне весь сжался. Надо было срочно искать какую-то другую тему, и он выпалил, не подумав:

— Расскажи о Тиме.

Энни стрельнула глазами в его сторону. Недоверчиво. Аларм попытался сделать искренне заинтересованное лицо. Собственно, и стараться особо не надо было. Интересно же, кого любила Энни в той, давней жизни в Большом мире… И как это вообще было, взаимная, счастливая любовь, приведшая к созданию семьи. Но было ли тактично задавать вопрос об умершем муже…

Но, видимо, Энни восприняла этот вопрос спокойно. Сдвинулась на дереве влево, оказавшись над самой водой. Сняла туфли и опустила одну ногу в воду. Переспросила задумчиво:

— Что именно?

Аларм помедлил, пытаясь подобрать слова.

— Ты же его любила. Как это произошло?

Энни издала короткий смешок.

— Мы были вместе с младенческого возраста. И нам просто в голову не могло прийти, что когда-нибудь мы расстанемся и будем жить поодиночке. Хотя, когда мы стали взрослыми, он часто уходил в плавания. Но всегда возвращался, — она подняла голову и улыбнулась чему-то в своих мыслях.

Аларм молча ждал.

— Поначалу мы говорили о любви и о свадьбе вообще не всерьёз. Ну, как это у детей бывает. Лет с четырёх-пяти, когда только поняли, что на свете такое случается, женихи-невесты… А потом как-то выросли с этой мыслью, ну и… — Энни развела руками. — Закономерный результат. Наши родители были довольны, правда, их не очень радовало то, что Тим стал моряком. Его отец планировал, что Тим унаследует ферму, а так пришлось её продать. Но они ничему не препятствовали.

— А почему он выбрал такую профессию?

— Из-за моего дяди, — объяснила Энни. — Дядя Чарли приезжал к нам в гости с ворохом рассказов, а он ведь был капитан дальнего плавания. Тим и загорелся, с детства. Дядя Чарли ему потом иногда помогал, всё-таки у него были знакомые во флоте, связи… Естественно, в Канзасе мы не жили. Это внутренний штат, а нам пришлось переехать на побережье. Мы все любили море, и я, и Тим, и дети… Теперь мне его немножко не хватает, — смущённо призналась Энни.

— Тима? — понимающе кивнул Аларм. Сдержанно, как обычно говорят об ушедших…

Энни помолчала немного.

— Тима мне давно не хватало. Но я про море. Оно ведь здесь только в Невидимой земле… А в Подземной стране всё совсем не похоже на открытый океан.

Аларм посмотрел на ручей.

— А я никогда не видел открытого океана. И моря, кроме Подземной страны.

Энни снова ненадолго умолкла.

— Жаль, что жителям Волшебной страны так трудно её покинуть.

Аларм удивлённо взглянул на неё.

— Иначе что было бы?

Энни бесхитростно посмотрела на него.

— Я бы постаралась тебе показать океан. Хотя бы с берега.

Аларм улыбнулся. Да нет, обойдётся он и без океана. Жил же как-то раньше.

— Океан, зимний снег… — проговорила Энни мечтательно. — Рождественские праздники, весенние цветы… Города и произведения искусства, книги и музыку…

— Тебе этого здесь тоже не хватает? — тихо уточнил Аларм. Энни кивнула.

— Трудно разом отказаться от всего, что привычно. Но с другой стороны, я ведь многое получила взамен, и чувствую себя вполне счастливой, — объяснила она. Аларм пристально посмотрел на неё, не до конца веря сказанному. Вполне счастливой. Но не абсолютно счастливой ведь? И он знал, что этому причиной.

— Иногда хочется перечитать какую-нибудь книгу, которую я читала много лет назад, а книги нет, — продолжала развивать тему Энни, как будто не замечая его скептического взгляда. — Или посмотреть телевизор, а телевизора вообще нет. Хорошо, что у меня тут много дел, и это отвлекает.

— И ты не хочешь вернуться? — не сдержал вопроса Аларм. Энни улыбнулась.

— Нет. Вернуться не хочу. Может, я эгоистка, может, я нужна там, но мне здесь в самом деле нравится. Хотя, там и без меня справятся… Собственно, и здесь бы без меня справились, просто Виллина меня пожалела.

Аларм неотрывно смотрел на неё.

— Не справились бы. Ну представь, все эти наши переселенцы оказались бы тут без тебя. Что бы мы делали? Мы же не знали, с какой стороны к ним подойти, они от всех шарахались, и только ты смогла их как-то расшевелить. И Виллина не просто тебя пожалела, ты ей вправду нужна.

Энни не ответила. Так и сидела, задумавшись о чём-то. Потом вдруг подняла голову:

— Кстати, ты не знаешь, что это Виллина постоянно пишет?

— Пишет? — удивился Аларм.

— Да. У неё какая-то рукопись, уже довольно толстая. Целая пачка листов, часть уже прошиты. Мне она не показывает. Что это может быть? Дневник?

— Виллине незачем вести дневник, — озадаченно отозвался Аларм. Встал и пересел на бревно рядом с Энни. — Разве что она делает какие-то заметки для истории, но для этого незачем было бы исписывать целую пачку листов… Много уже написано?

— Прилично, — Энни развела пальцы примерно на сантиметр. — И большого формата. Там листов сто, я думаю.

— Когда она успела? — поразился Аларм.

— Подозреваю, что она этим занимается уже давно.

— Странно, — Аларм помрачнел. — Но, я думаю, Виллина знает, что делает. Может, когда-нибудь нам расскажет.

— Если расскажет, — с грустью отозвалась Энни. — Кажется, она не любит делиться своими тайнами.

Аларм пожал плечами. Виллина имела право на тайны, и ей виднее, кому и что объяснять. Он покосился на Джердана.

— Мы будем сегодня ездить или как?

Энни запрокинула голову и посмотрела на солнечные лучи, пролетающие сквозь густую листву.

— Давай сегодня просто отдохнём. Погуляем где-нибудь, без расписания и режима. — Она тут же испуганно посмотрела на него. — Если, конечно, ты не против, а то я просто… ну, я сама могу.

— Очень даже за, — улыбнулся Аларм.

А когда-то они ссорились и избегали друг друга.

И вот теперь, глядя на них, любой может принять их за влюблённых. Наверняка со стороны они выглядят именно так. Слишком часто проводят время вдвоём. Порой остаются наедине… Танцевали под музыкальную шкатулку, в тот хрустальный вечер. Объятия и дружеские поцелуи уже скоро рискуют перейти в не совсем дружеские…

Ведь они в самом деле многим связаны. Как Энни сказала про Тима? Просто в голову не могло прийти, что придётся расстаться и жить поодиночке? Нет, сейчас Аларм вполне мог представить, что Энни и он разделены, и в этом не было ничего необычного.

Но это было бы грустно. И уж во всяком случае, сейчас он с ней расставаться не собирается.

Глава опубликована: 19.09.2018

20. Старая дорога

Часть 3

Я рисую жёлтых ящериц, розовых змей

Безумные облака, в них поющих сирен

За окном становится небо темней

Но небо в моих руках, на гладкой поверхности стен

Эти горы, эти реки, покрытые льдом

Я их назвала в твою честь, небо закрыла метель

Раскалённое выйдет солнце потом

Здесь будут цветы и лес, скоро начнётся апрель

Пожалуйста, будь моим, пожалуйста, будь моим смыслом

Мы одни на целой земле, в самом сердце моих картин

Целый мир придуман, целый мир придуманных истин

Я нуждаюсь в твоём тепле, я хочу быть смыслом твоим

За окном кто-то плачет, кого-то зовут

Торопливые чьи-то шаги, дождь как шорох страниц

Я рисую праздничный яркий салют

Цветы, шары и флажки, тысячи радостных лиц

Пожалуйста, будь моим, пожалуйста, будь моим смыслом

Мы одни на целой земле, в самом сердце моих картин

Целый мир придуман, целый мир придуманных истин

Я нуждаюсь в твоём тепле, я хочу быть смыслом твоим

За окном кто-то плачет, кого-то зовут

Торопливые чьи-то шаги, дождь как шорох страниц

Без тебя, бессмысленный весь мой труд

Музыка и стихи, шум дождя и пение птиц

Пожалуйста, будь моим, пожалуйста, будь моим смыслом

Мы одни на целой земле, в самом сердце моих картин

Целый мир придуман, целый мир придуманных истин

Я нуждаюсь в твоём тепле, я хочу быть смыслом твоим.

Fleur

20. Старая дорога

Поход в Золотой лес был делом давно решённым, и оставалось только, собственно, туда пойти. Аларм, Энни и Виллина планировали, что это будет небольшая прогулка — дней на пять, не дольше. Два дня на дорогу и три дня на начальные исследования — в самый раз. А уже потом, когда-нибудь, через время, можно будет устроить более длительный поход, с более серьёзными задачами, возможно, даже более многочисленной командой. Рохан бы с удовольствием пошёл и сейчас, но, во-первых, ему было некогда, а во-вторых, Виллина, когда он об этом заикнулся, спокойно ответила:

— Дай молодёжи побыть немного вдали от взрослых, Рохан. Им это необходимо.

Рохан понял и больше на эту тему не заговаривал. Золотой лес всё больше переставал быть целью и всё больше становился предлогом для того, чтоб запутавшаяся в своих взаимоотношениях парочка наконец пришла к какой-то определённости. Если, разумеется, им это действительно необходимо…

Пресловутой парочке такие мысли в голову не приходили. Для них таинственный лес действительно имел первостепенное значение. Правда, Энни в последний день перед выходом немного отвлеклась. Если они пять дней пропутешествуют — ну пусть неделю, с запасом — то вернутся аккурат ко дню рождения Аларма. А учитывая, что прошлый его день рождения она вообще пропустила (хотя Аларм сам был виноват — провёл его в Пещере), этот надо было отметить более достойно. И она решила вплотную заняться этим делом.

К Аларму она заявилась с утра , сразу после завтрака.

— У меня к тебе серьёзный вопрос, — начала она. Рыцарь, проверявший в этот момент оружие (в такой опасный поход необходимо собраться серьёзно!), поднял глаза:

— Что-то случилось?

— Нет. Можно я войду? — нетерпеливо дёрнулась вперёд Энни. Аларм кивнул, она вошла в комнату, села в кресло у окна и решительно начала:

— Я так понимаю, что мы вернёмся как раз к твоему дню рождения. Так вот, скажи заранее, что тебе подарить? Уж извини, что я спрашиваю, но у меня иногда в самом деле плохо получается придумывать подарки.

Аларм некоторое время смотрел на неё, как будто не понимая, о чём вообще речь.

— А, — наконец опомнился он. — Да уж что подаришь, то и подаришь. Мне всё равно. — Запоздало он сообразил, что правильнее было бы ответить что-то вроде «мне в любом случае будет приятно», но Энни, казалось, не обратила внимания на его нечаянную невежливость.

— Ты вообще как планируешь этот день отмечать?

Аларм удивлённо развёл руками.

— Да никак. А что?

Энни хмуро и недоверчиво уставилась на него.

— Ну что значит «никак»?

— Энни, — усмехнулся Аларм, — я вообще никогда в жизни не устраивал никаких особых праздников. Мои дни рождения отмечались только разве что кулинарными изысками Твигла и каким-нибудь новым хорошим оружием в качестве подарка от Рохана. Я ведь не ты.

— Ну… — Энни беспомощно взмахнула руками. — Можно же хоть раз в жизни отметить как-нибудь по-особому! Я же не говорю, что надо бал устроить с фейерверком. Но гостей пригласить можно. Хотя бы Страшилу с Дровосеком. И ещё, — у неё вдохновенно загорелись глаза, — можно устроить рыцарский турнир, какие-нибудь соревнования…

— Кого и с кем? — перебил её Аларм, невольно улыбаясь.

— Да… Ой, Господи, да какая разница. Хоть Дровосека с Роханом. Или Греана с Дарио. Пары-то мы подберём, главное, чтоб было кому… О! Ещё можно пригласить твоего отца! — воскликнула Энни.

Аларм пожал плечами.

— Против этого не возражаю. Отец давно хотел посмотреть, как я тут живу. Будет предлог.

— А что ж ты его раньше не приглашал? — удивилась Энни.

— Он никак времени найти не мог. Но думаю, найдёт ради такого дела, — Аларм снова не сдержал улыбку. Невозможно было смотреть на горящее энтузиазмом лицо Энни и не улыбаться.

— Ну тогда отлично. Дровосек, Страшила, твой отец… Может, Элли пригласить? — предложила Энни. Аларм хотел было вспылить за насмешку, но Энни была серьёзна и явно вовсе не думала над ним издеваться. Поэтому он кратко сказал:

— Пожалуйста, не надо.

— Ладно, — развела руками Энни. — Тогда трое гостей. Маловато как-то даже.

— Достаточно, — скривился Аларм. — Жёлтый дворец и так словно пчелиный улей.

— Как скажешь, — отозвалась Энни. — Тогда напиши всем письма с приглашениями, а я попрошу Виллину их разослать. И подумай всё-таки насчёт подарка. Желательно сегодня до обеда подумай, потому что иначе я боюсь, что не успею подготовить.

— Не успеешь — не страшно, — сказал Аларм уже ей вдогонку. Вот придумала девчонка! Завтра поход, а она ерундой занимается. Как будто ему очень нужен этот день рождения. Лишь бы и в самом деле не вздумала тут какие-нибудь турниры устраивать…

Подарок он так и не придумал — не захотел вообще заниматься этим вопросом, — и за обедом сказал Энни, чтоб она сама уж что-нибудь сочинила. Энни, похоже, немного огорчилась, но настаивать не стала.

В поход отправились ранним утром . Пешком, вчетвером: Кустар с Пеняром не могли отпустить обоих своих лучших друзей. Был немного огорчён только Эврика, но Твигл его утешил.

Путь до леса занял почти целый день. Большое озеро обогнули со стороны, противоположной городу Парцелиуса — никто не горел желанием с ним сталкиваться, да и просто мимо проходить. Хотя Парцелиус и вёл себя удивительно тихо. Не скандалил, ничего не требовал, вообще не давал о себе знать.

— Может, он там вообще уже умер? — высказала как-то (ещё во дворце) предположение Энни. Но получила заверение от Виллины, что пока ещё нет. Алхимик был жив и непонятно чем занимался. Непонятно даже, на что он жил. Может, как-то со Сказочным народом договорился?

Энни, как будущую правительницу, признаться, немного напрягало присутствие в её стране такой автономной и независимой общины, как Сказочный народ. Не то чтобы они кому-то мешали, но непонятно было, что с ними делать. Подчиняются ли они правительнице Жёлтой страны или нет? Какие у них законы? Какие планы на дальнейшую жизнь? Энни знала от Логины, королевы Эльфов, что весь Сказочный народ со временем мечтает расселиться по всей Волшебной стране, ведь у каждого его представителя были свои интересы: гномы предпочли бы жить в горах, в пещерах, а русалки — в озёрах и реках, джинны предпочли бы юг, великаны и тролли — север. Сейчас они пока что держались все вместе, но это временно… В любом случае, надо было бы как-то собраться и проявить к ним больше внимания, а у Энни пока что на это не хватало сил. Ну ничего, вот наладится всё с переселенцами-рудокопами, можно будет и чем-то другим увлечься.

На берегу Большого озера путешественники сделали долгий привал, Энни даже хотела остаться здесь до завтрашнего утра, но потом передумала. Ни к чему тянуть время. Погулять по стране они ещё успеют, у них вся жизнь впереди. Решительно отвергнув дразнящее приглашение Аларма поплавать, она высказала желание продолжить путь.

— Когда-нибудь прискачем сюда верхом, — пообещал Аларм лукаво, — я засуну тебя в озеро и продержу там целый день.

— Попробуй только, — шутливо погрозила кулаком Энни.

— Ты же меня учишь верховой езде? Делаешь из меня первоклассного наездника. Так вот, а я из тебя буду делать первоклассную ныряльщицу. Между прочим, на дне Большого озера может быть не меньше тайн, чем в Золотом лесу.

— Это было бы очень интересно, но я тебе не русалка, чтоб под водой гулять, — насмешливо отозвалась Энни. — Так что пусть эти тайны и дальше лежат на дне озера.

Аларм пожал плечами, но у него зародилась мысль: попросить как-нибудь Виллину, а то и Лангу (ну уж в крайнем случае Элли!), чтоб они помогли ему исследовать дно озера. Ведь лежит же там с незапамятных времён лодка Торна. И мало ли, что может ещё лежать? Конечно, мало толку от каких-нибудь драгоценностей, но вот старинное оружие, всякие магические артефакты… Это будет очень даже интересно и полезно.

Золотой лес Аларм узнал издали. Когда-то, в его детские годы, они с Роханом вздумали заявиться сюда, кажется, даже шли тем же маршрутом, что и сейчас с Энни. Как только Аларм увидел на горизонте мрачную полосу деревьев — издалека они казались какого-то тёмно-медного цвета, — он объявил остановку. Был уже вечер, и дальше идти было не только не нужно, но и неприятно в сгущающихся сумерках.

— Разве мы не подойдём к лесу? — просительно повернулась к нему Энни. — Ведь совсем немного осталось. И я не устала.

— Чем дальше от него мы будем ночевать, тем лучше, — ответил Аларм. Даже теперь, когда Пакира давно не было, и все остатки его магии угасали, он не доверял этому лесу. Неизвестно, кто в нём водится. Живые растения были с ним согласны. Энни, поразмыслив, тоже согласилась, и вопрос был решён.

Сидя за ужином возле костра, догорающего в темноте, Аларм ощущал некоторую неловкость. Последний раз такой вечер — и последующая за ним ночь — были около полутора лет назад, когда он только шёл в Жёлтый дворец из Изумрудного города, а Энни увязалась за ним. Какие же непростые у них отношения были тогда. Да и сейчас ненамного проще… Видимо, Энни тоже вспомнила тот поход. Сидела притихшая, задумчиво смотрела в пламя. Через некоторое время скомкано попрощалась и ушла в свою палатку — опять взяла её с собой. Кустар с Пеняром уже встали на ночные вахты — обоим не требовался отдых и сон. Аларм отдал Кустару один из кинжалов, которые взял с собой. На всякий случай.

— Если что, буди меня, только тихо, — приказал он. Живой куст закивал сразу всеми своими ветками. Аларм устроился спать напротив палатки Энни, по другую сторону костра, и заснул быстро. Несколько раз сквозь сон ему казалось, что кто-то приближается к их лагерю, но потом он осознавал, что это всего лишь шаги Пеняра.

Утром они проснулись почти одновременно. Когда Аларм начал вновь разводить погасший за ночь костёр, Энни тоже выбралась из палатки и принялась помогать.

— Я вот что придумала, — заявила она во время приготовления завтрака, — нам надо найти какой-нибудь ручей, который вытекает из Золотого леса, и пойти вдоль него. Так мы не заблудимся.

— Отличная мысль, — согласился Аларм. — Я об этом тоже думал, но не знаю, будет ли тут близко какой-нибудь ручей.

— Какой-нибудь да найдётся, — оптимистично заявила Энни. Пока варился завтрак, а Аларм подкладывал дрова в костёр, она достала из своего рюкзака зеркало и уставилась в него.

Аларм посмотрел на неё, как на ненормальную. Он всего мог ожидать, но чтоб девчонка таскала с собой в лес ещё и зеркало — это уже слишком. Тем более что на Энни это непохоже, она не так много внимания уделяет своей внешности — выглядит прилично, и достаточно. Но Энни смотрела в зеркало совершенно не тем взглядом, каким обычно смотрят на своё отражение, и Аларм невольно заинтересовался:

— Что ты там делаешь?

— Смотрю, — отозвалась Энни и подняла голову. — Я не сразу сообразила. Зеркало ведь можно как карту использовать. Так что сейчас я пытаюсь найти ближайший к нам ручей, который вытекает из леса.

— А! — вспомнил Аларм. — Это магическое зеркало, которое тебе Элли подарила?

— Ну да.

Аларм сел с ней рядом и тоже заглянул в зеркало. В нём отражалось нечто похожее на лес с высоты птичьего полёта. Командуя шёпотом, Энни то приближала, то отдаляла картинку, изображение дёргалось, рывками перемещалось туда-сюда, Аларму это вскоре надоело, и он отошёл; но в итоге девочка всё-таки, похоже, нашла, что искала.

— Ага, вот. Значит, сейчас мы пойдём чуть-чуть на юг. Там будет овражек, и в нём течёт ручей.

— А ты не можешь посмотреть, куда он течёт? — поинтересовался Аларм. Энни кивнула. Снова сосредоточенно уставилась в зеркало, но ответила разочарованно:

— Тут всё так непонятно… Всё равно один лес вокруг него.

— А истоки ручья где?

Энни через паузу ответила:

— Тоже непонятно. Где-то в лесу. — Она замолчала на некоторое время, а потом с некоторым оживлением добавила: — Я попыталась посмотреть на руины Элендара, но непонятно, как до них добраться и при этом не заблудиться, и сколько времени на это понадобится.

— Дойдём и до руин, — ответил Аларм, — не в этот раз, так в следующий.

Энни вздохнула с недовольно-капризным выражением лица.

После привала они направились к лесу, и уже подойдя к нему вплотную, пошли вдоль опушки на юг, ища тот ручей, о котором говорила Энни. От деревьев веяло холодом и сыростью, их высокие кроны плотно смыкались, а внизу порой невозможно было разглядеть что-нибудь из-за нагромождения упавших огромных гнилых веток или зарослей колючих кустов. Аларм подумал, что, помимо ориентира, ручей будет наверняка служить им ещё и дорогой. Хотя, без сомнения, в лесу были и вполне проходимые места, и звериные тропы должны были существовать. Ведь прошли же они когда-то в него с Роханом.

До ручья оказалось идти дальше, чем предполагали, и вступили в лес они только после полудня. Надежды Аларма почти не оправдались: с одной стороны к ручью подступали непроходимые заросли, но по противоположному берегу пройти было всё-таки можно.

Перед тем, как свернуть в лес, Энни постояла несколько секунд неподвижно, всматриваясь вперёд. Потом оглянулась назад. В её глазах была тревога и беспокойство, и Аларм, подойдя, коснулся её руки.

— Боишься?

— Вот ещё, — вздёрнула подбородок Энни. Может, и правда не боялась, но Аларм ей не поверил. Даже ему самому идти в этот лес было как-то неуютно. Может, всё-таки зря они сюда направились…

— Ну что, пошли, — он чуть подтолкнул Энни в плечо и, опередив её, первым шагнул под глухую сень высоких деревьев.

Через полчаса опушка уже давно скрылась из виду, и, если бы не ручей, Аларм готов был бы подумать, что они топчутся на месте. Лес был и впрямь однообразен и весьма мрачен. Здесь было много мхов, с деревьев свисали бородатые лишайники, лианы и плющ порой сплетались в непроходимую сеть. Птиц не было слышно. Один раз Энни заметила, как между деревьев промелькнуло какое-то крупное животное вроде лани, но Аларм, когда она его окликнула, уже ничего не увидел. Идти было трудно, постоянно приходилось перелезать через поваленные стволы. Кустару с Пеняром всё происходящее уж точно не нравилось. Энни каждые пятнадцать минут сверялась с компасом.

Больше всего угнетала тишина, а сил разговаривать на ходу не было. Аларм радовался уже тем незначительным репликам, которыми изредка, по делу, перебрасывались они с Энни — вроде «Осторожно, ветка» или «Не споткнись». Когда они устроились на обеденный привал (выбрав по возможности наиболее светлое местечко), то он задавал Энни кучу лишних и неинтересных вопросов, лишь бы она не молчала. Пожалуй, окажись он тут в одиночестве, начал бы разговаривать сам с собой.

После отдыха направились дальше. В ручей влился другой, но они выбрали тот, что пошире.

— Интересно, — сказала Энни, — ведь Элендар был большим городом. Он не мог располагаться просто на ручейке, ведь жителям нужна была вода.

Аларм пожал плечами.

— За века могло произойти всякое. И не забывай о тех катаклизмах, которые тут устроили маги. Землетрясения и всё прочее. Реки могли поменять своё русло много раз.

Энни надолго замолчала, а потом внезапно предположила:

— Ну да. Например, Большая река могла впадать в море именно здесь. Кстати, у моря Торна, судя по картам, в сторону Золотого леса отходит довольно приличный залив. Так что ты прав, река действительно могла поменять своё русло. — Вдруг Энни остановилась, глубоко вздохнула и воскликнула с изумлением: — Кстати, пахнет морем!

— Правда? — удивился Аларм. Он тоже глубоко вздохнул. Действительно, какой-то необычный запах был. Но было ли это море — он точно сказать не мог. В Подземной стране никакого особенного морского запаха не было.

— Правда, — уверенно сказала Энни. — Я ведь много лет жила на берегу моря, не забывай.

Аларм чуть улыбнулся.

— И это странно, — продолжила Энни. — Ведь море здесь только в Невидимой земле. Может, к ней есть выход и из Элендара?

— Если б был, нечисть Пакира бы тут не бегала, — напомнил Аларм. Энни огорчилась:

— Да, точно. А жаль.

— А что касается запаха моря, так в Волшебной стране немало магических заковырок, — закончил Аларм. — Так что лучше им вообще не удивляться.

Через пару часов утомительного пути, сплошных перелазов и перепрыгиваний через брёвна, камни, овражки, им был преподнесён приятный и очень неожиданный сюрприз. Наклонившись над ручьём, чтобы умыться, Энни внезапно заметила рядом с водой что-то продолговатое, прямоугольной формы и жёлтого цвета. Когда она в огромном любопытстве (и с некоторым трудом) принялась выковыривать это «что-то» из береговой глины и травы, то поняла, что это кирпич. Старый, раскрошившийся по углам, но ещё крепкий.

— Аларм, смотри, жёлтый кирпич!

Аларм как мог быстро пробрался к ней между валежником и сам осмотрел находку.

— Ну что ж, я не удивляюсь, — заключил он. — Дорога из Жёлтого кирпича вполне могла проходить и здесь — когда-то, в далёком прошлом. Потом вторая её часть оказалась в Невидимой земле, и если бы мы могли пронизать границы миров, то… короче, я хочу сказать, что параллельно нам здесь же, на этом месте, вполне может быть Невидимая земля. Только там нет леса, а дорога сохранилась лучше, и по ней можно пройти.

— Я думаю, что мы и здесь можем попытаться найти следы дороги, — воодушевилась Энни. — Если уж сохранился этот кирпич, который лежал почти в ручье, то могли сохраниться и остальные. И тогда мы можем пойти по ней. Она приведёт нас к руинам Элендара.

— Почему именно туда? — не понял Аларм.

— Ну а ты как думаешь? Зачем было строить дорогу, которая никуда не ведёт? Конечно, она вела к столице. Такая дорога просто не могла идти куда-то в незначительное место.

Аларм вынужден был согласиться.

— Вот только дорога со временем могла зарасти и просто оказаться под землёй, — сказал он.

— Могла, — охотно кивнула Энни. И огорчилась: — В таком случае мы её не найдём. Жалко…

Тем временем Кустар, не терявший времени на разговоры, неторопливо обследовал оба берега ручья. Когда Аларм и Энни уже собрались двигаться дальше, он призывно замахал ветками.

— Что там? — заметил его жестикуляцию Аларм. Повернулся к Энни: — Кажется, он что-то нашёл.

Вдвоём они перебрались к Кустару и посмотрели на землю, куда он указывал. Под корнями упавшего дерева — очевидно, вывороченный из земли при падении — смутно угадывались очертания ещё одного кирпича. Когда Аларм счистил с него грязь, он тоже оказался жёлтого цвета. А внимательно присмотревшись, рыцарь вытащил оттуда же ещё два кирпича.

— Здесь точно проходила дорога, — сказал он. — Только мы её уже не увидим…

Энни махнула рукой в просвет между деревьями.

— Я уверена, что она проходила тут.

— Не обязательно, — возразил Аларм. — Деревья могли вырасти и после, ведь пять тысяч лет прошло, сама подумай. В Большом мире археологи находят дороги пятитысячелетней давности?

Энни неопределённо дёрнула плечом.

— Я пройду здесь, недалеко, посмотрю. Вдруг там что-нибудь будет.

— Нет, — возразил Аларм. — Никуда ты не пойдёшь.

— Я недалеко. В пределах слышимости!

— Здесь же опасно!

— Я недалеко, — упрямо настаивала Энни. — И буду тебе подавать сигналы.

Аларм уступил с неохотой.

— Ладно. Кустар, пойдёшь с ней.

Он остался на берегу ручья с Пеняром. Внутри у него всё было натянуто, как струна, от беспокойства — разлучаться в этом лесу не стоило даже на минуту, мало ли что могло случиться. Каждые несколько секунд он звал Энни и с тревогой ловил её отклик, и когда один раз она крикнула в ответ с некоторым опозданием, то за несколько мгновений весь извёлся. Конечно, с ней Кустар. Но мало ли что может случиться…

Впрочем, Энни вернулась абсолютно благополучно. Мало того, она сияла от радости.

— Я нашла дорогу, — объявила она, запыхавшись, и села рядом с Алармом на бревно. Аларм изумлённо посмотрел на неё.

— Как?

— А вот так. Это здесь такие джунгли, наверное, потому, что здесь ручей. А там, только чуть отойдёшь, уже не такая чаща. И я нашла много кирпичей. Там в самом деле заметна дорога, конечно, она разбитая, но камни просматриваются.

Аларм обдумал информацию.

— Хочешь пойти по ней?

— Конечно. Тем более, мне кажется, там удобнее будет идти.

— Мы отойдём от ручья, — задумчиво нахмурился Аларм. — Не хотелось бы терять воду.

— Наберём с собой. А если до вечера мы не встретим новый ручей, то завтра утром вернёмся обратно и пойдём дальше снова по ручью. Аларм, ну пожалуйста! — Энни состроила умоляющие глаза. — Ведь по этому ручью мы придём неизвестно куда. А там дорога. Это же намного лучше.

Аларм посмотрел на друзей.

— Кустар? — Куст закивал. — Пеняр? — Пень восторженно подпрыгнул. И Аларм засмеялся: — Ну раз все согласны, уговорили. Идём по дороге.

Путь по дороге оказался лишь немногим удобнее пути вдоль ручья. Здесь в самом деле не так густо росли деревья, и приходилось не так часто перелезать через завалы и прыгать по замшелым валунам, но сама дорога была немногим ровнее. То и дело ноги проваливались в ямы, потом можно было споткнуться об кирпич, наступить в лужу, наконец, обойти дерево, пролезть через кусты и временно потерять дорогу. Старые, разбитые кирпичи встречались на поверхности почвы не так часто, чтоб не заботиться об ориентирах.

Тем не менее Энни была явно довольна. Аларм сказал бы, что ей нравится играть в исследователя. Она оживлённо вертела головой во все стороны, а если дорога под ногами исчезала, то с огромным энтузиазмом принималась искать новые «улики» и ориентиры. Она по-прежнему каждые пятнадцать минут сверялась с компасом, и вскоре заявила: по её мнению, дорога почти прямая и идёт на северо-восток.

Ближе к вечеру им ещё раз повезло — они наткнулись на маленький ручеёк, пересекавший дорогу, и было решено остановиться неподалёку от него на ночь. Хотя место и не показалось особо уютным, но, в конце концов, в Золотом лесу вряд ли можно было рассчитывать на что-то лучшее. Аларм только высказал надежду, что здесь поблизости нет ни одного логова хищных зверей или нечисти Пакира.

Энни в ответ на это заявление пожала плечами и достала своё зеркало. Помучившись с ним минут двадцать, она сказала с сомнением:

— Да вроде опасаться нечего.

— Ты уверена?

— Не вполне, но на девяносто процентов… И вообще, тут ведь достаточно удобное место.

— Ночью звери могут ходить на водопой, — мрачно проговорил Аларм. — И если они наткнутся на нас…

— Кустар с Пеняром нас предупредят, — возразила Энни. — Нет, если у тебя есть лучший вариант, то предлагай.

Аларм вздохнул.

— Лучшего нет.

Солнце село где-то между деревьев и переплетений веток. Становилось всё темнее, и лес оживал. Ночные птицы уже не перекрикивались отдельными сонными голосами, а слились в нестройный, пугающий хор. Один раз над головами пронеслась целая стайка летучих мышей. Аларм развёл большой костёр, сунул в него несколько толстых веток, которые не сгорели бы и до утра, но это не добавило уюта и спокойствия. Энни вздрагивала от каждого далёкого шороха в лесу. Аларм заметил, что она не поставила свою палатку, но задавать вопросы пока не стал. С каждой минутой Энни становилась всё испуганнее, хотя и старалась этого не показать. В конце концов, она ведь сама так мечтала сюда пойти…

— Аларм, давай что-нибудь смешное рассказывать, — потребовала она, когда они наконец поужинали и собирались спать. — А то здесь так мрачно…

Аларм оценил её порыв. Действительно, неплохо было бы поднять настроение, иначе им грозит бессонная, нервная ночь — и это в лучшем случае, если её не испортит дополнительно какой-нибудь ночной гость.

— Давай, — сказал рыцарь. — Начинай ты.

Энни придвинулась к нему ближе, с опаской оглянувшись на лес. Казалось, тёмные громады деревьев угрожающе подступили ближе.

— Ну… однажды, когда я была ещё маленькая, мой папа забрался на высокое дерево в нашем саду, чтобы спилить там несколько веток. А у нас была кошка с двумя котятами. И вот эти котята полезли на дерево тоже, вслед за папой. Папа стоит высоко над землёй, как канатоходец, не знаю за что держится одной рукой, а в это время котята забрались на ветку выше, сами испугались высоты и спрыгнули ему на спину…

— Ничего себе, — хмыкнул Аларм.

— Котята мяукают, папа ругается, а мы с Тимом бегаем внизу и даём ценные советы, — закончила Энни.

— И чем дело кончилось?

— Да всё обошлось, никто не пострадал. Сняли как-то и папу, и котят. Теперь ты что-нибудь расскажи.

Аларм ненадолго задумался.

— Ты про неудавшуюся женитьбу Дина Гиора когда-нибудь слышала?

— Нет! — Энни расширила глаза. — Вообще не подозревала. А что было?

— Он Рохану рассказывал, а Рохан уже всем нам. Когда Дин Гиор был ещё молодым, ему понравилась одна девушка в Изумрудном дворце. Он отправил к ней Фараманта с запиской. А Фарамант ориентировался только на описание внешности и отдал записку не той девушке. Мало того, Дин Гиор, по своей рассеянности, перепутал место встречи. Сначала они с этой несчастной девушкой целый час бегали, искали друг друга, а потом оказалось, что девушка не та.

Энни расхохоталась.

— Когда наконец это выяснилось, — продолжил Аларм, сам едва сдерживая смех, — девушка оказалась не только добрая, но и умная, она сопоставила факты и предположила, что на самом деле Дину Гиору понравилась её подруга. Они снова назначили время и место, но на следующий раз запутались во времени. А когда распутались, оказалось, что и подруга не подходит.

— Бедный Дин Гиор, — выдохнула Энни сквозь смех. — Сколько бед из-за рассеянности.

— Так это ещё не всё.

— В чём они ещё запутались? — ошарашено произнесла Энни.

— В бороде…

— Что?!

— Когда наконец всё выяснилось, и нашли третью девушку, которая оказалась той самой, Дин Гиор с этой девушкой начали часто встречаться, но ты же знаешь Дина Гиора. Он больше внимания уделяет своей бороде, чем всему остальному на свете. Девушка начала обижаться. И потребовала от Дина Гиора решительных действий: либо она, либо борода.

— И он выбрал бороду, — логически заключила Энни. *

— Ага.

— Бедная девушка!

— Насколько слышал Фарамант, она не сильно расстроилась. Повозмущалась немного, а потом быстренько вышла замуж за какого-то лакея. Теперь твоя очередь рассказывать.

Энни кивнула.

— Однажды на Хэллоуин моя старшая дочь Дженни отправилась со своим классом веселиться. Помнишь, я тебе про это праздник рассказывала. — Аларм кивнул. — Ну, было ей тогда лет двенадцать. Нарядились в костюмы, побежали. На перекрёстке решили разделиться — девочки пойдут по одной улице, мальчики по другой. Разделились, пошли. Через долгое время, когда все уже устали и было темно, улицы уже полупустые, смотрят они — на противоположной стороне улицы стоят мальчишки, рост такой же, голоса такие же, как у их товарищей. Костюмы и то похожи. Они обрадовались, кричат: о, наши мальчики. Стали окликать по именам — они отзываются, а близко не подходят. Тут наши девочки что-то заподозрили. Отошли в сторонку, стали совещаться, им даже страшно стало. Мальчики тоже стоят, ничего понять не могут. Наконец подходит один к девочкам и спрашивает с недоумением: «Ну что, мы ваши или не ваши?».

Аларм хихикнул.

— И что оказалось?

— Не их! — воскликнула Энни, и даже Кустар в немом смехе взмахнул ветками. — Только потом девочки сообразили, что костюмы хоть и похожи, да не те. И ведь представь, как совпало: рост, голоса, количество мальчиков, и даже некоторые имена. А они вообще из другой школы оказались .

— Может, нарочно разыгрывали?

— Может быть, но вряд ли. А вообще, все эти костюмы-маскарады — вещь всегда весёлая. Хотя что-то из ряда вон выходящее и редко случается…

Энни вздрогнула и инстинктивно подалась ближе к Аларму, когда за спиной что-то громко ухнуло. Аларм дёрнулся, машинально положив руку на меч. Ночевать в Золотом лесу было однозначно плохой идеей, но вариантов не было.

— Слушай, нам так до рассвета придётся сидеть, — поёжилась Энни. — Лично я в такой обстановке заснуть не смогу. Ой, а может, нам костёр погасить?

— Зачем?

— Ну он нас слишком выдаёт. В темноте нас не так быстро найдут…

— Наоборот, не надо костёр гасить. Ты вспомни, здешние обитатели не любят света. На огонь они не сунутся, — с несколько преувеличенной уверенностью ответил Аларм. Может, и сунутся. Кто их знает.

— А про то, как мы всем дворцом писали роман, ты знаешь? — стараясь вернуть непринуждённый весёлый разговор, спросил он у Энни.

— Вы? Всем дворцом? — поразилась она.

— Значит, не знаешь. Я и сам не знал, но как-то мы, все старожилы, ударились в воспоминания, и постепенно вылезло одно за другим. Мы не знали, куда друг от друга спрятаться, и потом ещё месяц друг друга дразнили. Короче, дело вот в чём. Мне тогда было лет десять. Твигл захотел написать роман. Он начал писать, он же Болтун, а поговорить не с кем было на кухне. А потом он тетрадку куда-то сунул. Её нашёл Логон. Твигл про пропажу не сознался, а Логон тетрадку не узнал. Прочёл, ему понравилось, но он захотел дописать чуть-чуть своего. Но потом он пошёл к Салару и тетрадку забыл у него в мастерской. Салар нашёл, но не понял, что это Логона. Стал читать, ему понравилось, стал дописывать. Ну ты же знаешь Салара, он человек увлекающийся, он немного посочинял и бросил. Тетрадка пошла в мусор, а там её нашёл Рохан.

— Рохан тоже посочинял и бросил, — кивнула Энни.

— Нет. Он посочинял, а потом её спрятал. А я нашёл. Случайно. Я прочёл, мне понравилось, но я не понял, чем кончилось. Ну, не дописали наши друзья до конца. Я понёс это Виллине — тоже ведь не знал, чьё это. А она прочла и предложила мне придумать свой финал.

— И ты придумал?

— Придумал. Ну, что-то вроде «наши победили». Рохан ещё до меня превратил роман в приключенческий, так что мне оставалось только сделать логический вывод. **

Энни от смеха согнулась пополам.

— Ну вы даёте! А что потом с этим романом сделалось?

Аларм пожал плечами.

— Откуда я знаю. Может, так у Виллины и лежит. У неё много чего лежит из нашего творчества, начиная с детских лет.

— Я тоже все изделия и рисунки своих детей хранила, — вздохнула Энни. — Один из первых рисунков Дженни был надписан так: «СОЛНЦЕ И Ц — ВЕТОК». С переносом.

— Я видел один детский рисунок Салара. Автопортрет. Лицо на весь лист бумаги, один глаз закрыт, а другой открыт. Всё целиком нарисовано фиолетовой краской, и подпись: «Подмигун». Но талантливо было нарисовано.

— Блеск, — признала Энни. И снова вскрикнула в испуге, когда в лесу раздался короткий призывный вой.

— Да не сунутся они сюда, — сказал Аларм, больше, однако, для всеобщего успокоения. — Кстати, почему ты палатку свою не разложишь?

Энни поморщилась.

— Да не хочу я в палатку. Сидишь там и не видишь ничего, а мало ли кто к тебе подкрадётся в этот момент. Уж лучше буду спать на свежем воздухе.

Аларм поправил дрова в костре.

— Если нам вообще дадут поспать, — заметил он.

— Ой, ну в крайнем случае выспимся днём, — махнула рукой Энни. — Днём тут тихо.

— Прекрасное путешествие. Днём спим, ночью сидим на одном месте. Очень познавательно и полезно для науки, — поддразнил её Аларм. Энни притворно обиделась, и снова охнула от далёкого треска ветки.

— А вообще, — сказал Аларм, — предлагаю вообразить, что это вполне обычный лес, где не больше опасностей, чем где-то в другом месте. Обычного же леса ты не боишься. Нас сейчас не тронут, в этом я почти уверен, — но если кто-то и сунется, он об этом пожалеет. Не сбежится же сюда всё лесное население, каким бы оно ни было. Так что предлагаю успокоиться и устраиваться на отдых.

Энни явно терзалась сомнениями, но не нашла, что возразить — а может, просто сама устала и втайне давно желала отдыха. Следуя примеру Аларма, она закуталась в тёплый плащ и устроилась по другую сторону костра. Сам Аларм отдал несколько распоряжений Кустару и Пеняру, которые опять были бессменными часовыми, и тоже лёг спать.

Некоторое время ничего не происходило, только Энни ежеминутно поднимала голову, прислушиваясь к каждому лесному шуму — Аларму это было видно за костром. Потом совсем близко что-то затрещало, и Энни вовсе вскочила на ноги. Кустар скользнул в темноту на разведку, через минуту вернулся, успокаивающе просигналил ветками — «всё в порядке». Энни легла, но через несколько секунд опять дёрнулась.

«Так она никогда не заснёт», — подумал Аларм. Конечно, это её дело, но он чувствовал себя неуютно оттого, что девочка не спит, а он спокойно отдыхает. И позвал:

— Энни!

— Что? — подскочила Энни.

— Спи спокойно.

— Тебе легко говорить, — буркнула она. — А мне страшно. Лежишь, а у тебя лес за спиной.

Аларм раздражённо закатил глаза.

— Ну что с тобой делать. Иди сюда.

Он чуть отодвинулся от костра, чтоб дать Энни возможность устроиться рядом. Девочка подошла нерешительно.

— Надеюсь, здесь ты не будешь пугаться каждого шороха, раз уж у тебя за спиной будет не лес, а я, — с некоторым сарказмом сказал Аларм, стараясь скрыть неловкость, и хлопнул ладонью по земле между собой и костром. Всё-таки уснуть при таком ярком свете будет трудно. Аларм и так не слишком-то любил пылающий огонь, хотя в походах ещё в детстве, с Роханом, приучился ко всему. Но сейчас костёр необходим. И Кустар с Пеняром будут его поддерживать до утра, хотя по понятным причинам огонь любят ещё меньше Аларма.

Энни неуклюже устроилась на указанном месте. Аларм отвернулся к лесу и закрыл глаза, стараясь сделать невозмутимый вид. Лучше б девчонка спала в палатке, а то вот нянькайся с ней… Он вспомнил, как однажды, давным-давно, им пришлось спать в палатке вдвоём — из-за дождя, — и поморщился, почувствовав, что краснеет. Ведь ничего же не было, они вообще не касались друг друга, Энни тогда, обиженная и раздражённая, изо всех сил прижималась к одной стенке палатки, а он к другой. И вроде столько времени с тех пор прошло, и их отношения изменились, и вообще они тут не одни, и обстановка вовсе не романтическая. А всё равно неловко как-то получается. Ну не будут же они, в самом деле, обниматься во сне!

В крайнем случае, он всегда может перейти на другое место, как только Энни успокоится и заснёт крепким сном. Неизвестно, о чём думала Энни, кажется, тоже отвернулась и лежала теперь лицом к костру. А Кустар обошёл полянку, встал напротив Аларма и без лишних слов погрозил ему «кулаком». Аларм в ответ скорчил свирепую физиономию и закрыл глаза, заставляя себя заснуть как можно скорее. Где-то в лесу ухнула птица, но он уже не стал смотреть, как реагирует на это Энни. Он сделал всё, что мог, дальше только обниматься. А это уже слишком.

___

* — случай подробно описан в фанфике "Проблема выбора", но этот фанфик находится в фандоме по канону А.Волкова.

** — случай подробно описан в фанфике "История одного романа".

Глава опубликована: 19.09.2018

21. Лесными тропинками

Аларму снился сон. Очень похожий на реальность: почти рассвет , и они с Энни мирно спят возле костра в Золотом лесу, но напротив них стоит Элли. Просто стоит и качает головой. Аларму стало ужасно не по себе — слишком уж неподобающим показалось его поведение. Тем более перед Элли… Он вскочил на ноги, а Элли, так же покачивая головой, сделала шаг назад и призывно подняла голову.

Аларм огляделся. Кустара с Пеняром не было видно, костёр догорел. «Мне это снится или нет?» — озадачился он. Ущипнуть себя не получилось — этот трюк ему никогда не помогал, — и он осторожно ступил в сторону от их лагеря. Энни не проснулась, а Элли настойчиво, но молча звала за собой, и Аларм не мог не поддаться этому призыву.

Уже через несколько шагов он убедился, что всё-таки это сон. Элли неуловимо изменилась в лице, и стала похожа больше на Энни, чем на себя. Аларм не удивился, такие сны ему снились часто — в них две сестры непрерывно превращались одна в другую, и он приходил в отчаяние, будучи бессильным остановить этот невероятный калейдоскоп. Сейчас он не мог остановиться, шёл за Элли-Энни, пытаясь убедить себя, что нельзя уходить от места привала, и всё же ускоряя шаг. Внезапно та, что звала его за собой, остановилась и протянула руку. Кем она была в этот момент, Аларм не смог точно понять.

Она приблизилась к нему на расстояние одного шага, и Аларм почувствовал опасность. Что-то было не так. Резко накатило ощущение, что всё это вовсе не сон, и надо бежать обратно к Энни, но… но и реальностью это быть не могло. Энни тихо спит возле костра, Элли никогда в неё не превратится. И Аларм вместо того, чтоб бежать, неуверенно протянул руку к стоявшему совсем близко сновидению.

Он понял свою ошибку сразу. Нечто холодное и липкое, как глина в ручье, коснулось его руки, а потом молниеносно бросилось в лицо, целясь в рот и нос. Ощущение сна прошло моментально. Правую руку и голову Аларма как будто окунули в вязкий кисель, он даже вздохнуть не мог, и ничего не видел. Извернувшись, левой рукой он сумел выхватить из-за голенища сапога нож и ткнул в то странное нечто, которое на него набросилось. Один раз, другой, со всей силы. Нечто сползло с его лица, как склизкая маска, опустилось к ногам, вздрогнуло и замерло.

Аларм вздохнул, вытер лицо рукой — оно оказалось абсолютно чистым, как будто по нему провели всего лишь мокрой тряпкой, — и опустил глаза. И тут же отскочил в брезгливости. На земле лежал какой-то отвратительный серо-розовый сгусток, размеров довольно приличных — высотой с небольшую табуретку. По своему виду он напоминал размякшую резину. Аларм подобрал палку и ткнул в это мерзкое нечто. Оно дёрнулось, заколыхалось, как студень, но больше никаких признаков жизни не подало.

«Умерло оно или только притворяется неподвижным?» — подумал Аларм. Огляделся в поисках друзей и с удивлением заметил, что отошёл далековато от лагеря.

«Надо бы вернуться. Шут с ней, с этой гадостью».

Он повернулся и пошёл обратно, постоянно оглядываясь. Поначалу он был не очень уверен, что идёт туда, куда нужно, но вскоре увидел просвет и кострище между деревьями. Энни не было видно, и Аларм встревожился. Он ускорил шаг, и вдруг услышал шум и треск.

Бросившись туда, он увидел кошмарную картину: у Энни были видны только ноги и спина, всё остальное уже скрылось под той же самой серо-розовой гадостью, как в коконе. Энни пыталась отбиваться, она упала на землю и вся извивалась, пиная тварь ногами, но толку от этого было мало, и девочка явно слабела с каждой секундой, всё больше обволакиваясь коконом, как тестом.

Аларм бросился на помощь, подхватив с земли свой меч. Два удара в самый край, чтоб не задеть девочку, и тварь упала на землю, но не замерла, а свернулась и шустро поползла, как толстый червяк, прочь за деревья. Энни тоже бессильно упала на землю, стараясь отдышаться. Аларм схватил её за плечо:

— Энни, ты цела?

— Да, — просипела она. — Почти.

— Что оно тебе сделало?!

— Да ничего… только отдышаться.

Аларм вскочил на ноги. Раз на них напали двое, то не исключено, что тут целая стая. И что же за отвратительная мерзость водится в этом лесу! Такого он даже себе представить не мог.

И умные твари. Сразу бросаются в лицо, чтоб перекрыть дыхание и не дать закричать. А заманивают, вероятно, миражом, показываясь в виде кого-то знакомого.

— Я проснулась от шума, увидела тебя, — сказала Энни, продолжая глубоко дышать. — Ну, точнее, я подумала, что это ты. А это оказалось оно, — она кивнула за деревья. Руки и ноги у неё крупно дрожали.

— Оно протянуло тебе руку, а потом бросилось в лицо? — уточнил Аларм свою теорию. Энни кивнула.

А где Кустар с Пеняром? Аларм в тревоге осмотрелся. Друзей не было видно, и он пришёл в кратковременный ужас, пока не услышал неподалёку шорох и не посмотрел в ту сторону. Это оказались именно живые растения. Кустар возбуждённо размахивал ветками, а Пеняр подпрыгивал на каждом шаге.

— Понятно, — сказал Аларм вслух. — Кустар с Пеняром увидели какие-то странности и пошли посмотреть. На самом деле их отвлекли, а тем временем напали сначала на меня, а потом на тебя.

— На тебя тоже напали? — ахнула Энни.

— Да, такая же тварь.

— Вот ужас, — вздрогнула девочка. Аларм порывисто сел рядом с ней, крепко обнял.

— Всё хорошо. — Энни всхлипнула, вцепилась в его плечи. — Всё хорошо, Энни. Теперь мы будем всегда начеку, и никто на нас больше не нападёт так неожиданно. — Он поцеловал её в щёку и крепче прижал к себе. — Не бойся.

— Да я и не боюсь, — пробормотала Энни. Аларм успокаивающе засмеялся, снова поцеловал её в щёку. Потом вспомнил о Кустаре и Пеняре — наверняка задразнят потом, ну да не привыкать. Живые растения тем временем успели сообразить, что, пока они бегали и искали неведомую опасность, она уже случилась без них.

Пока Аларм кратко обрисовал ситуацию, а Кустар с Пеняром переживали, Энни полностью пришла в себя и поднялась на ноги.

— Давай уйдём с этого места поскорее, — мрачно попросила она, нервно оглядываясь по сторонам. — Лучше позавтракаем чуть позже.

Аларм согласился. Они быстро собрались (тем более что и собирать было почти нечего) и покинули негостеприимную полянку, отправившись дальше по дороге — или, вернее, её останкам. Часа через полтора, когда солнце уже стояло высоко, устроили привал на завтрак. Энни уже полностью забыла утреннее злоключение и была бодра и весела. Утром, при свете солнца, лес утратил большую часть своей угрюмости и уже не казался таким опасным, как ночью, но Аларм, Кустар и Пеняр всё равно постоянно были настороже.

— Сегодня мы будем двигаться вперёд только до полудня, а к вечеру повернём обратно, — предупредил Аларм девочку. — Послезавтра мы должны уже уйти из леса.

— Если б можно было в него днём заходить, а вечером выходить, — вздохнула Энни. — Ведь всё, что мы нашли почти за целые сутки — это старая дорога.

— На первый раз достаточно и этого, — хмуро ответил Аларм. — То, что мы выжили — уже само по себе достижение.

— А я так хотела добраться до руин Элендара, — разочарованно протянула Энни.

Аларм не стал это комментировать. Чем меньше времени они проведут в этом лесу, тем лучше. По-хорошему, стоило бы вообще уже отсюда выбираться, но ему не меньше, чем Энни, было обидно уходить, ничего не увидев. Кроме старой дороги, но на ней так мало интересного…

Раздался треск и визг Энни, Аларм схватился за меч и развернулся, но в оружии не было необходимости. Энни всего лишь провалилась в какую-то яму между корнями дерева, и Кустар уже помогал ей выбраться.

— Ух, — выдохнула она, твёрдо встав на ноги. — Спасибо, Кустар.

— Всё в порядке? — поинтересовался Аларм, больше для формы. И так видно, что девочка цела, исключая разве что ссадину на ноге. Зная Энни, Аларм не боялся, что она начнёт из-за такой мелочи ныть.

— Там огромная яма, — вместо ответа сообщила Энни. — Я даже не достала ногами дна, и воды там тоже нет.

— Впредь надо будет внимательно смотреть под ноги нам всем, — ответил на это Аларм. — Иначе кто-нибудь провалится так, что и не вытащим.

Его опасения оправдались. Пока они шли по дороге, всё было хорошо, но стоило лишь чуть-чуть сойти с неё — обойти кустарник, например, — и то и дело кто-нибудь чувствовал под ногами зыбкую почву. Причём только с левой стороны дороги. Кустар с Пеняром специально прошли вдоль дороги по обеим сторонам несколько десятков метров, и за это время Кустар несколько раз чуть не провалился. Аларма это заинтересовало.

— Может, слева от дороги раньше был какой-нибудь овраг? — предположил он. — Потом он зарос…

— Непохоже на овраг, — возразила Энни. — По-моему, это больше похоже на то, как деревья растут вдоль какой-нибудь траншеи. Может, мы нашли подземный ход?

— Так близко к поверхности подземные ходы никто бы не стал копать, — ответил Аларм. Он отошёл с дороги, нашёл очередную «яму», Кустар по его команде раскопал её, и Аларм, нагнувшись, посмотрел внутрь. — Яма как яма, стенки из земли, неровные. Дна не вижу. Дайте палку кто-нибудь.

Энни разыскала длинную ветку и принесла Аларму. Нащупать дно удалось, но оно оказалось рыхлым.

— Идём дальше, — сказал Аларм решительно, выпрямляясь. — Может, дальше увидим что-нибудь интересное и более понятное.

Энни стояла, не шевелясь, и заворожено уставилась куда-то вдаль так, будто увидела что-то невероятное. Аларм посмотрел туда же. Ничего особенного.

— Энни, что такое? — он с беспокойством потряс девочку за плечо.

Энни посмотрела на него.

— Там была лошадь, — наконец тихо сказала она.

— Какая? — нахмурился Аларм.

— Белая. Красивая. Промелькнула вдали и исчезла.

— Надеюсь, ты не вздумаешь искать в этом лесу неизвестную лошадь, — жёстко сказал Аларм.

— Нет, конечно. Просто… я не думала, что тут будут ходить лошади.

— Может, это и не лошадь, — ответил Аларм. — Опять какой-нибудь заманивающий мираж. Пойдём.

Энни послушалась. Теперь она, правда, всё чаще смотрела влево, но это сослужило им добрую службу.

Через несколько сот метров всё так же по левой стороне обнаружился ровный склон — спуск вниз, настолько ровный, что это казалось подозрительным. Энни и Кустар ступили на него (Аларм просто не успел девочку удержать), и вскоре выяснилось, что это больше всего похоже на заросшую лестницу, ступеньки которой наполовину сгладились от времени. Правда, идти по этой лестнице было некуда, она обрывалась среди деревьев, и рядом с ней не было никаких признаков древней цивилизации.

Тем не менее это привело путешественников в приподнятое настроение. Пройдя немного дальше по дороге, обнаружили остатки ещё одной такой же лестницы, опять ведущие в никуда, а потом и ещё. А чуть позже по правой стороне обнаружился пологий подъём вверх, и Энни объявила, что это тоже лестница.

— Возможно, там, где мы идём, была какая-то главная улица или что-то вроде того, — воодушевлённо строила предположения она. — А от неё уходили лестницы вверх и вниз, на другие, менее главные улицы.

Аларм не мешал ей фантазировать. Вскоре, однако, встретилось и препятствие — дорогу пересекал широкий овраг.

— Последствия того давнего землетрясения, — предположила Энни. — Давай попробуем его обойти.

Они спустились налево по очередной «лестнице» (Аларм насчитал их уже с десяток) и пошли вдоль края оврага. Здесь часто попадались крупные камни, и чем больше их попадалось правильной формы, тем больше радовалась Энни.

— Мы нашли руины!

Аларм и сам испытывал что-то сродни восхищению. Всё-таки что-то они здесь обнаружили, и для этого потребовалось меньше времени, чем он предполагал.

— Строго говоря, это ещё не руины, — попытался, тем не менее, охладить он пыл девочки. — Это всего лишь рассыпанные камни. Их даже руинами не назовёшь.

— Посмотри!

Энни указала рукой на овраг, вдоль которого они шли. Долгое время Аларм не мог понять, чего она от него хочет, но потом увидел: в противоположной стенке оврага было большое отверстие в земле, и это явно не было просто норой или пещерой. Скорее всего, там было что-то рукотворное — пять тысяч лет назад. А всмотревшись как следует, Аларм разглядел и ещё кое-что: над этим отверстием до самого верха оврага шла каменная стена.

— Перейти бы туда, — мечтательно вздохнула Энни.

— Может, и перейдём, — ответил Аларм.

Вскоре они и в самом деле смогли перейти на другую сторону. Овраг потихоньку сужался, его стенки были всё более пологими, и вскоре путешественники смогли его преодолеть без особых затруднений. Здесь сразу стало намного интереснее. Всё чаще попадались не просто обломки камней — над землёй торчали вполне узнаваемые остатки стен. Правда, то место с дырой в стенке оврага Энни так и не нашла — а может быть, успела забыть о нём. К полудню они вернулись вдоль того же оврага к старой дороге, и Аларм подумал, что надо бы заговорить о возвращении… И не смог. Самое интересное ведь только начиналось, да и Энни ужасно расстроится, если сейчас скомандовать «назад».

Энни же вела себя как ребёнок. Милостиво предоставив Аларму серьёзно шествовать по дороге (то есть по известным уже остаткам дороги), сама она восторженно перебегала от одного остова старой стены к другому. Их было немного, и ничего интересного они собой не представляли, но Энни даже такая малость приводила в восхищение. За полчаса пути она вместе с Кустаром обнаружила ещё две лестницы и едва не провалилась в очередную дыру — похоже, там когда-то был дом, который теперь оказался наполовину под землёй. Кроме того, вдоль дороги шёл ещё один овраг, который Аларм вновь признал последствием того землетрясения, которое и разрушило город.

— Как ты думаешь, мы сегодня дойдём до центра? — с горящими глазами спросила Энни, готовясь снова убежать на разведку. Аларм не поощрял её беготни кругом — мало ли, на что может нарваться девчонка, — но удержать её не было никакой возможности. За Энни приходилось следовать Кустару, а Аларм и Пеняр шли по дороге, чтоб не потерять ориентиры.

— Зачем тебе центр? Вряд ли там будет что-то лучше, чем здесь, — ответил Аларм. — И вообще, надеюсь, ты помнишь, что нам нельзя здесь находиться долго… — Он не успел договорить, как Энни схватила его за руку и шёпотом вскрикнула:

— Снова та лошадь!

Аларм всмотрелся туда, куда она указывала, и действительно различил между деревьями белое пятно. Некоторое время оно не двигалось, а потом чуть дёрнулось вверх и мягко отдалилось, скрывшись из виду. И в самом деле как будто лошадь ускакала.

— Надеюсь, это действительно доброе животное, а не какой-нибудь очередной… — начал Аларм, но Энни перебила его:

— Во-первых, оно ходит днём, во-вторых, оно же само нас боится.

И она снова убежала к ближайшим камням, а оттуда к другим. Спустя некоторое время Аларм потерял её из виду, начал звать, она ответила не сразу, и он рассердился. Когда Энни вернулась к нему, он объявил привал и потребовал:

— Ты можешь не исчезать так далеко? Здесь опасно!

— Я знаю, но я осторожна, и к тому же со мной Кустар, — Энни улыбнулась живому кусту, и тот в ответ склонил ветки.

— Я понимаю твой энтузиазм, — сказал Аларм с досадой — ему вообще-то и самому иногда хотелось сойти со скучноватой дороги и побродить среди руин, которых становилось всё больше, — но всё-таки здесь Золотой лес, а не Изумрудный город.

— Я знаю, — упрямым тоном ответила Энни, и Аларм понял, что её не переубедить.

— Ты знаешь, быть рыцарем рядом с такой принцессой — никаких врагов не надо, — в сердцах заявил он. — Я не могу тебя защитить, если ты всё время сама лезешь… в горло опасности!

— Назови мне хоть одну опасность, которой я сегодня сама влезла в горло, — потребовала Энни.

— Если уж ты убегаешь на свои исследования, то я хотя бы должен тебя видеть!

— Да что ты вредный такой? — Энни сделала вид, что удивилась, и посмотрела на него невинными глазками. — Всё ведь пока хорошо.

— Вот когда будет плохо… — Но Энни рассмеялась, не дав ему договорить, и Аларм только рукой махнул: — Да ну тебя!

Энни расхохоталась ещё звонче, но Аларм уныло понял, что она всё равно поступит по-своему. Так и оказалось.

После привала Энни не только не утихомирилась, а стала исчезать ещё отчаяннее. Впрочем, на то были причины. Примерно в три часа после полудня они дошли до места, где отдельные обломки стен уже перешли в настоящие развалины, перемежающиеся мелкими заросшими овражками. Спустившись в один такой овражек, Энни обнаружила там проход под стеной и застряла надолго, пока не исследовала всё, что осталось от дома. Осталось, впрочем, немного. Если там что-то и было ценного и интересного, то либо сгнило, либо проржавело за столько лет и рассыпалось в прах. Часть же просто была завалена землёй и заросла.

В другом таком же строении, ушедшем под землю, Энни спугнула какого-то некрупного зверька, который умчался в панике прежде, чем она смогла его рассмотреть. Ей только показалось, что он похож на зайца.

— Ты там поосторожней, — встревоженно заметил Аларм. — А то в следующий раз наткнёшься на логово какого-нибудь хищника из царства Пакира.

Энни притихла, с сомнением пожала плечами и отошла к очередной стене. В ней сохранилась даже железная дверь с полукруглым верхом, хотя уже невозможно было рассмотреть кованые узоры, и ручки давно не было. Проём зарос низким кустарником, но пройти сквозь него было можно. Энни так и сделала, при этом она прислонилась рукой к дверному косяку — тому, что от него осталось, — и тут случилось нечто. Стена, и так державшаяся на одном воздухе и ветре, от этого слабого прикосновения покачнулась и начала падать. Энни же, растерявшись, шагнула не вперёд, а назад, как раз под падающие камни. Впрочем, тут же сообразила, что к чему, и рванулась вперёд, а стена разломилась пополам, и нижняя её половина с грохотом упала прямо по следам Энни. В пыли и громыхании камней Аларм даже не услышал собственного крика. Успел он только увидеть, как от удара камней земля под Энни разверзлась, и девочка полетела вниз.

Через несколько секунд всё стихло, и только в воздухе витали клубы пыли. Аларм, потрясённый, но не потерявший присутствия духа, осторожно подошёл к провалам в земле. Может, там не так уж глубоко, и Энни вполне жива и здорова? В любом случае, пока не доказано обратного, надо надеяться на лучшее. Наверняка там просто нижний этаж дома, оказавшийся под землёй, а камни разбили крышу или то, что от неё осталось.

— Энни, — позвал он громко. И чуть не упал от облегчения, услышав бодрый ответ:

— Я здесь.

Он бросился вперёд, но земля под ногами дрогнула, и он отступил.

— Ты в порядке?

Внезапно послышался звук, заставивший Аларма содрогнуться. Это было рычание, и исходило оно именно оттуда, куда упала Энни.

— Я в порядке, но, — жизнерадостно сообщила Энни, — кажется, я тут разбудила какую-то голодную зверюшку.

Аларм сбросил с плеч рюкзак и лихорадочно стал рыться в нём. Где-то была толстая верёвка — если кинуть её Энни, может, девочку можно вытащить? К Аларму бросился Кустар, рыцарь передал рюкзак ему, а сам склонился к провалу:

— Энни, только не паникуй. Из этой норы должен быть выход для зверя, ты его видишь?

Ворчание повторилось, а затем — шорох, пробирающий до самого сердца. Энни тем не менее ответила уже не таким спокойным голосом:

— Вижу, но эта зверюга его загородила!

— Может, зверь разумный?

— Не думаю! — в голосе Энни явно послышалась паника. Аларм в отчаянии машинально шагнул вперёд…

И тоже ухнул вниз. Сквозь грохот он услышал визг Энни и рычание зверя. Что-то ударило его в плечо, потом он неудачно стукнулся о землю спиной, но поспешно вскочил. Думать было некогда — разъярённое животное, недовольное тем, что его будят, зато очень довольное свалившейся сверху свежей добычей, уже готовилось к нападению. Некогда было и разглядывать хищника — и так ясно, что это не зайчик. Оглянувшись, Аларм заметил в стене, между корней деревьев, отверстие, похожее на небольшое окно. Неизвестно, что было за ним, но выбирать не приходилось. Бросившись к Энни, он дёрнул её за собой, рванулся к окну и успел втолкнуть туда девочку и влезть сам до того, как зверь до них дотянулся.

Обиженный рёв зверя, который старался разбить стену и схватить добычу, вдохновлял на дальнейшие активные действия. Искренне надеясь, что Кустар сообразит хотя бы не прыгать в яму вслед за ними, Аларм снова осмотрел всё помещение, куда они попали. Сделать это было труднее, так как здесь было уже совсем темно. Тем не менее Аларму удалось разглядеть ещё одно отверстие в дальней стене, и они с Энни побежали туда. Лишь бы там не был тупик или нора ещё одного хищника, промелькнуло в голове.

В помещении за отверстием, тоже напоминавшим окно, уже ничего нельзя было различить. Путешественники вынуждены были остановиться и отдышаться.

— Какая радость, — с сарказмом пробормотал Аларм. — Вместо того, чтоб вытащить тебя, я свалился сам.

— Может, ночью эта зверюга оттуда уйдёт, и мы спокойно выйдем, — предположила Энни.

— Может быть. Дай свой рюкзак. — Энни, в отличие от Аларма, провалилась вместе со своей ношей.

— Зачем?

— У тебя там рудокопские шарики должны быть. — Фосфорические шарики, обычные светильники Пещеры, путешественники взяли с собой и распределили на двоих на всякий случай. — Надо же понять, где мы. — И не оказались ли в ещё одной берлоге. Впрочем, последнее Аларм уже не стал высказывать вслух.

— Тогда я сама найду.

Энни долго рылась в рюкзаке, наконец прямо оттуда пробился слабый свет. Вынув два небольших шарика, девочка протянула один Аларму, и в их свете они попытались определить, куда попали и есть ли тут выход.

Направо от них спускалась вниз лестница, кстати, неплохо сохранившаяся. Налево уходил, по-видимому, коридор, но он был наполовину завален. Где лестница кончалась, разглядеть в слабом свете шариков было нельзя.

— Мне тут не нравится, — сказал Аларм.

— Мне тоже, — вздохнула Энни. — Слушай, а ты мог бы как-то расправиться с этой зверюгой?

Аларм не ответил. Конечно, мог бы. И почему они сразу убежали…

Впрочем, чем меньше сражений, тем лучше. Если есть возможность уйти от чудовища, то можно обойтись без убийства.

— Стой здесь, я обследую лестницу, — сказал он и, не дожидаясь возражений, начал осторожно спускаться. Через несколько ступенек он постарался заглянуть вниз, под лестницу, но увидел только корни деревьев и обломки камней. Лестница вела куда-то на нижний этаж дома, и, по счастью, он не был подвалом — слишком высокий потолок. То есть из него должен быть другой выход. Кроме того, там было пусто. И абсолютно темно.

Двигаясь вдоль стены, Аларм скорее на ощупь нашёл, чем увидел дверь. От его прикосновения она просто рухнула назад, и Аларм оказался в следующем помещении. Там было ещё неприятнее, на полу мерцали лужицы воды. Вспомнив, что Энни так и стоит одна наверху, он вернулся.

Рассказав девочке, что нашёл (то есть, что он ничего интересного не нашёл), Аларм предложил пойти вниз. Энни, которая уже забыла о нападении хищника и была по-прежнему объята желанием везде идти и на всё смотреть, согласилась с радостью. Спустившись вниз, в последнюю найденную Алармом комнату, они обошли её по периметру, и Энни нашла четыре заваленных землёй окна, а Аларм — две двери. Одна заржавела на петлях так, что они не смогли её открыть даже вдвоём, а вторая просто вылетела из проёма, едва Аларм дёрнул ручку на себя. Он едва успел отскочить, чтоб не получить по голове.

За дверью оказалась комната, наполовину заваленная землёй и с перекошенным полом, но пройти было можно.

— Что-то мы плутаем и плутаем, а ничего толкового не увидели, — сказала Энни. — Ой… Тут лужа.

Это оказалось не лужей, а ручьём. Откуда и куда он протекал — непонятно, но Энни, заинтригованная, пошла прямо по нему — всё равно уже ноги промочены. Ручей вывел её к ещё одной двери, вернее, наполовину обвалившемуся дверному проёму. Аларм шёл за девочкой. Выйдя в дверной проём, они оказались в ещё более разбитой комнате, здесь на полу валялись груды кирпичей и ржавого железа. Но здесь было значительно светлее. Не сразу, но Аларм догадался как следует рассмотреть потолок и был крайне изумлён: над ними, на останках крыши, росли деревья, сплетшиеся корнями так, что вместо потолка в некоторых местах получилась неровная растительная решётка.

— Вот это да! — восхитилась Энни. — Такого я ещё не видела.

— Я думаю, здесь мы уже сможем выбраться, — сказал Аларм. До потолка было невысоко, взобравшись на кучу земли возле дальней стены, до него достала бы даже Энни.

Но сама Энни и не думала выбираться. С заинтересованным видом она пересекла комнату и подошла к очередной двери. Выглянула за неё и воскликнула:

— Аларм, посмотри только!

— Ну что там? — Аларм подошёл к ней и послушно выглянул.

Они оказались на краю огромного оврага. Обозрению немного мешали разросшиеся кусты, непонятно как держащиеся за стену, и всё же было видно, что до противоположной стенки оврага никак не достать, а его дно далеко внизу. Но красиво здесь было так, что дух захватывало. Кое-где срывались несколько водопадов. Противоположная стена была выше, чем они сейчас находились, и в ней можно было рассмотреть несколько тёмных отверстий, полускрытых буйной зеленью.

Аларм с неохотой оторвался от этого зрелища.

— Надо выбираться, Энни.

Девочка со скрытым разочарованием повернулась к нему.

— Отсюда? — кивнула она на дверь в овраг.

— Нет, что ты. Наверх. А потом надо будет найти Кустара, если только он не прыгнул вслед за нами.

Энни хмыкнула.

— В любом случае эта зверюшка кустами не питается. По ней ясно.

Аларм улыбнулся. Энни выглядела забавно. С растрёпанными волосами, мазком грязи на щеке, в пыльном платье. На ноге длинная ссадина — ещё утром заработала, а сейчас добавила. Локоть и ладонь тоже содраны до крови. И терпит, молчит. Аларм взял её за руку.

— Давай вылезать.

Вылезти оказалось нетрудным делом, правда, сначала Аларму пришлось потрудиться, перерубая корни деревьев для того, чтоб расчистить дыру в потолке. Выбравшись наверх, они оказались далеко от того места, где Энни так неудачно провалилась, но Аларм смог определить примерное направление. Не решаясь шуметь и звать друзей — вдруг хищник выскочит из своей норы, — они через довольно долгое время выбрались на старую дорогу и нашли там Кустара и Пеняра.

И только тогда Энни просто рухнула на кирпичи и снова расплакалась.

— Два нападения в день — это уже слишком, — всхлипывала она почти без слёз, скорее с каким-то нездоровым смехом. — И главное, тебе всё время приходится меня спасать…

Она неловко коснулась своих ссадин на ноге и закусила губы. Аларм сел рядом с ней и положил ей руку на плечо.

— Мы ведь знали, что так будет, — сдержанно сказал он. Энни повалилась ему на плечо.

— Да-а… И я всё время попадаю в неприятности и тебя втягиваю…

— Ну вот такая у меня работа — всё время всех спасать, — со смешком ответил Аларм. Но Энни это не утешило. — Послушай, возьми себя в руки! — рассердился он. В конце концов, два утешения в день — это уже многовато. — Будет и три нападения, и четыре, но ты не должна распускать себя. А что же ночью будет?

— Лошадь, — прошептала Энни, глядя куда-то мимо.

— Что?

— Снова. Смотри, только осторожно.

Аларм в недоумении медленно повернул голову.

Белая лошадь стояла совсем близко — шагах в двадцати, и её хорошо было видно между деревьями. Она смотрела на них, пугливо переступая ногами, и то и дело порываясь убежать. Вдруг она повернула голову, и Аларм тихо выдохнул:

— Это не лошадь.

— А кто?

— Это единорог.

Энни отодвинулась от Аларма и расширенными глазами уставилась на сказочное существо. Лошадь-единорог тем временем окончательно решила, что лучше держаться подальше. Медленно прошла за деревьями, а потом ускакала. Но недалеко. Остановилась, обернулась. И снова исчезла, уже окончательно.

— И правда, у неё рог на голове, — проговорила Энни. — Может, она от Сказочного народа оторвалась?

— Тогда почему она нас боится? — спросил Аларм.

— Не знаю. Странно, почему она живёт в лесу. Тем более в этом лесу.

— А что тебя удивляет?

— Ну, все лошади и их сородичи, всякие там парнокопытные и непарнокопытные в лесах не живут, им нужен простор, поля. Это степные животные. В крайнем случае какие-нибудь козы живут в горах, но не в лесах же. Здесь им неудобно. И как здесь мог уцелеть единорог? Если тут водятся такие звери…

— Может, это не единственный единорог, — предположил Аларм. — И потом, как мы видим, он ходит днём, а хищники вылезают ночью.

— Тогда у него должно быть хорошо защищённое убежище. Но всё-таки я склоняюсь к тому, что он пришлый.

— Нигде в Волшебной стране единороги не водятся, — покачал головой Аларм. — Это мифическое животное, так же, наверное, как и у вас.

— Грифоны тоже не водятся, а последний всё-таки выжил среди людей Мглы, — сказала Энни. — Возможно, здесь тот же случай .

Они ещё немного посидели, глядя вслед исчезнувшему единорогу. Потом Энни с грустью усмехнулась:

— Всё равно он с нами дружить не будет. По нашим легендам, единороги приходили только к юным невинным девушкам.

— Так то легенды, — сказал Аларм. — Если этот единорог разумный…

— Тогда бы он нас не боялся, — вздохнула Энни. — Идём дальше?

Аларм пристально посмотрел на неё.

— А тебе хочется идти дальше? Нам вообще-то следует уже повернуть назад.

— Нет! — воскликнула Энни. — Только не назад.

— Почему?

— Потому что самое интересное только начинается! — объявила Энни упрямо. — И я намерена пройти ещё хотя бы немного. Мы ведь ещё ничего толкового не нашли.

— Энни, мы тут можем вообще ничего не найти, кроме развалин, — усмехнулся Аларм. — В конце концов, ещё недавно ты мечтала только увидеть руины. Неужели тебе недостаточно приключений?

— Приключений достаточно, а интересного ещё нет. И я верю, что мы тут что-нибудь ещё да найдём. Провизии у нас хватает.

— Ну хорошо, — сдался Аларм. — Но завтра утром мы идём назад.

— Согласна. Если мы до завтрашнего полудня ничего не найдём, то повернём назад, — с хитрой улыбочкой закивала Энни. Аларму оставалось только сдаться.

Солнце уже начало клониться к вечеру, и надо было подумать о месте для ночлега. После того, что они недавно пережили, оставаться здесь Аларму совсем не хотелось, но выбора не было. Они в самом центре леса. Впрочем, здесь он был редким. Из него совершенно исчезла та мрачность, которая так угнетала путешественников вчера и сегодня утром. В ярких лучах солнца руины имели приятную загадочность, но опасности в них не ощущалось. Хотя, следовало помнить, что здесь могут быть норы диких зверей — или тварей из Подземного мира. Удивительно ещё, что та зверюга, к которой провалилась Энни, не нашла их снова.

Старая дорога вдруг перешла в лестницу. Поднявшись по ней, путешественники увидели под ногами уже не отдельные обломки кирпичей, но более массивные, хотя и разбитые, каменные плиты. В нерешительности они сделали несколько шагов и внезапно оказались на краю оврага. Не было сомнений — это тот самый овраг, который они уже видели. Но это было ещё не самым интересным. Вдоль оврага развалин было больше, чем в любом другом месте. И, глядя на остатки некогда высоких стен, Аларм с уверенностью сказал:

— Здесь был дворец.

— Почему ты так думаешь?

Аларм задумчиво повёл плечом.

— Когда было землетрясение у Виллины, трещина в земле расколола его пополам. Учитывая, что Пакир напал на неё по тому же сценарию, что и на Элендар… Я просто уверен, что здесь было то же самое, только в более крупных масштабах. Тут стоял дворец, его разнесло пополам, и вторая половина — на той стороне, — он указал на противоположную стену оврага.

Энни несколько минут стояла в молчании. Потом подошла ближе к краю, посмотрела на противоположную сторону и негромко вздохнула:

— Как жаль, что нам туда не добраться.

— А зачем нам туда? — Аларм встал с ней рядом. Они переглянулись, и Энни как-то бесхитростно улыбнулась.

— Всё равно когда-нибудь захочется и туда.

Аларм некоторое время смотрел ей в глаза. Потом сжал тонкую руку.

— Когда-нибудь мы туда попадём.

Энни кивнула. И, покосившись в сторону, сказала тихонько:

— Она снова тут. Уже четвёртый раз за день к нам подходит.

— Единорог?

— Да.

Аларм медленно обернулся. Единорог стоял совсем близко, сверкая витым серебристым рогом посреди лба. Кустар и Пеняр застыли неподалёку от Аларма и Энни, стараясь не выдавать, что они живые. Единорог покосился на путешественников недоверчиво, потом отвернулся и неторопливо, плавно, очень красивым шагом отошёл. Снова посмотрел. Снова чуть-чуть отошёл.

— Мне кажется, она нас зовёт за собой, — нарушила молчание Энни.

— Не думаю, что нам стоит идти, — Аларм крепче сжал её руку. Энни с удивлённым лицом качнула головой.

— Я уверена, что ничего плохого не случится.

— Почему ты в этом уверена?

— Не знаю, но я чувствую её настроение.

Аларм, нахмурившись, заглянул ей в лицо, и Энни растерянно призналась:

— Такое странное ощущение исходит от серебряного обруча. — Энни сейчас носила его как браслет, чтоб не слетел с головы. — Как будто я ощущаю её мысли. Всё яснее и яснее. Я их не вижу и не слышу словами, а как-то просто чувствую. Даже не мысли, а эмоции.

Аларм на некоторое время застыл, задумавшись, пристально глядя на девочку, в её растерянные глаза. Она, похоже, и сама не очень-то понимала, что происходит, и уж тем более не могла этого объяснить. Аларм решился. Отпустив её руку, он легонько толкнул Энни в плечо.

— Попробуй подойти к нему.

— Я?

— Да. Не слишком близко.

Энни неуверенно посмотрела на Аларма, но шагнула в сторону единорога. Ближе, ещё ближе. Единорог снова отошёл, но уже не так быстро. Энни шагнула ещё раз, медленнее. Протянула руку — правую, с обручем. Единорог наклонил голову. Потянулся, словно к угощению, хотя Энни стояла всё ещё далеко. И всё-таки отошёл чуть дальше.

Аларм двинулся за Энни, не очень представляя себе, куда это их приведёт. Не хватало им только связаться с единорогом… Хотя, если подумать, то не так уж это и плохо. Но только при том условии, что этот единорог — не враг и не подстава, и не заведёт их в логово какого-нибудь хищника. Или сам в него не превратится, кто их тут знает. Какой-нибудь монстр-телепат, умеющий менять обличия. У Пакира всяких хватало.

Единорог отходил всё дальше и дальше, Энни шла за ним, и Аларм с небольшим успокоением увидел один раз её настороженное лицо. Она не ринулась сломя голову за призраком, она трезво оценивала ситуацию и была наготове, если появится опасность. Кустар и Пеняр тоже следовали за друзьями. Вдоль оврага, вниз и вниз. Внезапно единорог подпрыгнул, развернулся и молниеносно ускакал. Только мелькнул вдали между деревьями.

Энни опустила руку.

— Ну вот. Никак не пойму, чего она от нас хочет.

— Почему ты зовёшь его «она»?

— Потому что это лошадь, — чуть раздражённо ответила Энни. — Как бы это тебе сказать — девочка.

Аларм развёл руками. Он не возражал. Внимательно осмотревшись, он увидел, что единорог — или единорожиха — единорожица? Единорожка? Единорогиня? В общем, «она» привела их на весьма живописную полянку на краю обрыва. Здесь протекало сразу два широких, но мелких ручья, один из которых обрывался водопадом в овраг, а другой почему-то вилял по всей поляне и уходил куда-то между деревьев на её противоположном конце. Энни уже шла туда, и Аларм поспешил за ней.

Ручей каскадом стекал по широкой и длинной лестнице в несколько десятков ступеней, которые с одного края были уже совершенно гладкими из-за постоянно текущей по ним воды, но с другого оставались почти целыми — по крайней мере, по ним можно было идти. А внизу… Аларм только восхищённо вздохнул.

Когда-то здесь было какое-то большое помещение, но теперь его пол превратился в мелкое озеро, в которое сверху, с разбитой крыши, низвергались водопадами ещё три или четыре ручья, а отток воды в овраг происходил через дыру в противоположной стене. Вдоль уцелевших колонн живописно плелись лианы, с потолка свисал плющ. Всё это навевало настроение торжественной умершей тайны, великолепной древности, от которой мало что осталось, но тем больше она требовала к себе уважения.

Аларм не удержался и вынул из ножен меч Торна. Почему-то эта вещь, самая древняя вещь в Волшебной стране — если не считать тех магических книг, которые сейчас находились у Хранительницы, — была здесь как будто в родном доме. Что же здесь находилось пять тысяч лет назад?

Энни уже стояла внизу, в самом центре помещения, и Аларм заметил, что она тоже сняла с руки свой обруч и надела его на голову. Видимо, у неё возникло сходное ощущение — таинственности и древности всего окружающего. Даже если бы они больше ничего не нашли и не увидели, величия этих руин неизвестного древнего замка, дворца или просто дома хватило бы для путешественников сполна.

— Как здесь… — начала Энни и умолкла. Её голос потерялся за музыкальным шелестом водопадов, а Аларм не смог бы подобрать нужных слов. Как здесь красиво, таинственно, и отголоски древней магии всё ещё витают в этих стенах…

На какой-то миг показалось, что если сейчас сделать или сказать что-то нужное, то весь город воскреснет. Только вот что именно сказать…

Энни вернулась к Аларму.

— Знаешь, давай дальше не пойдём. Останемся здесь до завтра. Прямо здесь.

Глава опубликована: 19.09.2018

22. Открытия и страхи

Закатное солнце подсвечивало оранжево-золотистым цветом деревья на другой стороне оврага, и Аларм подумал, что, наверное, это ещё одна причина, почему лес был назван золотым. Очень уж необычно и волшебно выглядел он сейчас. И совсем не страшно.

Может, это потому, что они в центре Элендара? Всё-таки бывшая столица магов Света, хотя и давно разрушенная. Аларм понимал, что и здесь легко может прятаться всякая нечисть, и расслабляться нельзя, но, по крайней мере, уже не было того давящего ощущения, которое преследовало их при входе в лес. Даже ночные уханья из леса вовсе не пугали. А может, путешественники уже просто привыкли?

Энни готовила ужин возле костра. Они не стали располагаться в том «гроте» — зале с водопадами, куда спускались пару часов назад — во-первых, хотелось открытого места (мало ли что вылезет ночью из заброшенных, заваленных землёй окон?), а во-вторых, под журчание воды всё равно уснуть было бы нельзя. Поэтому устроились на полянке рядом. Уходить далеко от грота Энни тоже не хотела.

— Интересно, что там было, — сказала она, когда сели ужинать. — Не похоже на простой подвал. Хотелось бы исследовать его получше.

— Только не ночью, — ответил Аларм.

— Ну разумеется. Завтра утром. А знаешь, обидно было бы возвращаться по уже известным местам. Как ты думаешь, мы не сможем найти какой-нибудь другой путь?

Аларм пожал одним плечом.

— Можно, конечно, пойти напрямик по компасу, но я не уверен, что мы там вообще пройдём. Вокруг дороги сплошные овраги, последствия землетрясения, странно даже, что она так хорошо сохранилась.

— Может, она была для чего-то нужна, — задумчиво проговорила Энни. — Теперь это уже не узнать.

— Ланга может знать, — предположил Аларм. — Она неплохо знает историю всех деяний Пакира. Все причины и мотивы детально.

— Ну нет, с Лангой я общаться не хочу, — неприязненно поморщилась Энни. — Она опять начнёт говорить дурацкие вещи.

— От неё трудно ожидать иного. Если б она не была такой наглой, то не выжила бы, — усмехнулся Аларм. Энни тоже хихикнула. — А теперь привычка. Она только с Весой ведёт себя по-другому.

— Ага, — мрачно кивнула Энни. — А мне с ней ещё деловые вопросы решать. Насчёт переселения рудокопов. Кошмар, как подумаю…

— О рудокопах ты с ней говорила всего два раза, в Подземном мире и в Жёлтом дворце, — возразил Аларм, — и с тех пор пока всё решается без долгих переговоров. Но, если тебя это так напрягает, могу на будущее взять все эти вопросы на себя.

— Правда? — умоляюще посмотрела на него Энни. — Ты меня этим просто спасёшь.

Аларм только улыбнулся.

После ужина он остался убирать, а Энни, на этот раз привычно расставив свою палатку, прошла к краю оврага и уселась там. Быстро темнело. На небе одна за другой зажигались звёзды, и — в самом ли деле или просто так казалось? — отсюда они выглядели не только ярче, но и их было больше, чем над Жёлтым дворцом. Энни как-то говорила, что ничего особо удивительного нет в том, что звёзд в одном месте кажется больше, чем в другом неподалёку — известно, что из больших городов можно рассмотреть намного меньше созвездий, чем из безлюдных полей или тем более с гор. Но Жёлтый дворец вроде бы не город…

Кустар с Пеняром только что крутились рядом, а теперь Аларм их заметил шагах в тридцати. Живые растения бдительно следили за окрестностями, но старательно поворачивались спиной к друзьям. Вот пройдохи. Вечно пытаются оставить Аларма с Энни вдвоём. Ну и на что они рассчитывают?..

Аларм упрямо посмотрел на друзей и хотел было вопреки их надеждам отсидеться возле костра, пока Энни там мечтает. Но сам не заметил, что хватило его терпения только на пять минут. Забыв о своём упорстве, он встал и подошёл к девочке.

Энни даже не обернулась, Аларм заметил только улыбку на её лице. Рада.

— Здесь так красиво, — сказала она. Аларм молчал, и она через некоторое время заговорила: — Знаешь, о чём я сейчас подумала? Когда этот лес снова будет принадлежать Жёлтой стране, и в нём будет не опасно, можно будет построить здесь домик.

— Зачем? — удивился Аларм. Энни мечтательно улыбнулась.

— Да так. Приезжать сюда, чтоб отдохнуть от дел. Просто жить здесь, не думая о государственных заботах. Всё-таки, хотя я пока что и не правительница, а проблем уже хватает. Хочется иногда от них уйти, пусть это и неправильно. Ведь от меня зависят другие люди.

Аларм кивнул.

— Я тебя понимаю. Но это ведь хорошо, что мы кому-то нужны.

— Да, — улыбнулась Энни. — Иначе вообще не стоило бы жить.

Она задумалась ненадолго, а потом заговорила:

— Я не понимаю правителей, которые мечтают только о собственной власти и почестях. Неужели им и правда кажется, что быть королём или королевой так легко и просто… Но самое худшее, что постепенно и простым людям внушается, что высокопоставленным особам должно быть особое внимание и почёт, и им должно отдаваться всё лучшее. Просто потому, что они имеют какую-то должность. И по этой логике, я не должна даже самостоятельно убирать в своей комнате — это сделает кто-то другой, нижестоящий. Мерисса когда-то чуть в обморок не упала, когда увидела меня на огороде у Логона. Аталла не может понять, почему мы сидим с ними за одним столом и едим ту же еду, по её мнению, нам должно подаваться что-то совершенно изысканное на золотой посуде, а им — какая-нибудь каша в одной глиняной миске на троих. И за отдельным столом, естественно. Потому что я принцесса, а они нет. И вот как им объяснить, что принцесса такой же человек? И пока у меня не так много государственных дел, я не имею права сидеть и отдыхать, пока кто-то моет полы в моей комнате. Ведь, фактически, между правителем и его подданными должны быть взаимовыгодные отношения — ты помогаешь жить мне, я тебе. Мы помогаем Анторио строить дом, Мерисса помогает нам на огороде, а Инна на кухне. Всё логично. А они привыкли к тому, что они работают на правителей, а правители им — что? Позволяют выжить? Знаешь, иногда мне противно то, что я живу во дворце, а им придётся жить в простых домах. Утешаю себя только тем, что дворец воздвигнут магией Виллины и ею же управляется. Но всё равно, в нём красиво, просторно, много драгоценных вещей, а у них в домах ничего этого не будет. И вот не могу понять, как мне стать хорошей правительницей. Не хочу, чтоб во мне видели принцессу. Одно дело, когда уважают человека за его личные качества, и совсем другое — за титул или какие-то другие достижения. В Волшебной стране я никогда не была обычным человеком и уже не стану. Сначала Фея Будущей Победы, как символ на знамёнах, потом сестра Хранительницы, теперь принцесса Жёлтой страны. Даже если бы я сейчас жила среди народа, то всё равно МЕНЯ бы не видели. Видели бы какую-нибудь фею. А я не хочу принимать почести как должное, не хочу пользоваться ничьим трудом, если могу сделать что-то сама. Но боюсь привыкнуть. Сейчас Жёлтая страна заселится, во дворце будет куча народу, кругом вырастет какой-нибудь город, деревни, и я уже не смогу жить по-человечески. Страшнее всего думать, что ты выше других просто потому, что имеешь должность или титул. Когда мне будут прислуживать, потому что я принцесса и так положено. Когда я уже просто не смогу встать рядом с каким-нибудь огородником или садовником и взять в руки лопату, потому что так не положено. Когда меня будут сажать за отдельный стол и готовить мне отдельно самую вкусную еду, потому что так положено. Я не хочу этого. Этого вообще не должно быть. — Она взглянула на Аларма. — Что ты молчишь?

Аларм и в самом деле слушал её, не перебивая. Слушал и думал. Энни никудышний политик и правительница, у неё совершенно нет опыта, она не рвалась к этой должности и по-прежнему сомневается — он это знал, — сможет ли она вообще исполнить то, к чему её мечтает подготовить Виллина. Но зато у неё совершенно иной взгляд на вещи. Верный или нет — время покажет, но сейчас Аларму хотелось бы с ним согласиться. В Волшебной стране практически все современные правители произошли, как и Энни, из «простонародья», однако кто выскажет такое же мнение? Корина? Ланга? Возможно, согласится Элли, которая с помощью магии сможет обеспечить себя всем, чем нужно, и обойдётся без услуг других людей. Но Энни даже магией не владеет. Согласится Дровосек, которому просто ничего не нужно, и когда-то он даже сам бродил по дорогам Фиолетовой страны и мостил их камнями. Но Энни живой человек, а не механический.

— Я тебя слушаю, — сказал он в ответ на вопрос Энни. — Интересно, сколько бы правителей согласились с тобой.

— Да уж немного, — хмыкнула Энни. — В Большом мире, наверное, и вовсе никто.

— А чем тамошние правители отличаются от здешних? — поинтересовался Аларм. Энни снова издала задумчивый смешок.

— Трудно сказать сразу. Да и не объяснишь общими примерами, только конкретикой. Чем Элли отличается от большинства правителей, например. Или Дровосек. Даже не так. Тоже надо с кем-то конкретным сравнивать.

Аларм с некоторым удовлетворением подумал, что он только что вспоминал о тех же людях.

— А я не хочу повторить ничьих ошибок, — вздохнула Энни. — Но в то же время боюсь наделать своих.

— Ты не повторишь, — с уверенностью сказал Аларм. — У тебя перед глазами слишком много примеров, по которым ты можешь судить. И ты достаточно умная, чтоб судить верно.

— Ну спасибо, — весело смутилась Энни. — Лично я бы в этом сомневалась.

— Почему? — улыбнулся Аларм.

— Если б я была умная, то сегодня вела бы себя не так безалаберно. А то тебе два раза пришлось меня спасать, — расстроено проговорила Энни.

— Такая у меня работа, — повторил Аларм сегодняшнюю шутку. — Ты принцесса, я твой рыцарь. Я просто обязан спасать тебя из всех неприятностей.

Энни грустно засмеялась и слегка дотронулась до его руки.

— В которые я влезаю по собственной глупости… И вообще постоянно вешаюсь тебе на шею со своими переживаниями и проблемами.

Аларм торопливо её перебил:

— Нет. Ты не права.

— В чём? — склонила голову Энни. Аларм задумчиво посмотрел на противоположную сторону оврага.

— Спасти тебя от неприятностей — это на самом деле не так много из того, что я могу для тебя сделать. Знаешь, в старинных рыцарских легендах обычно рыцари пытались заслужить… — он чуть не сказал «любовь», но для Энни это прозвучало бы насмешкой, и он поспешно подобрал более деликатное слово, — благосклонность принцесс и всяких других важных дам, совершая подвиги в их честь и всё такое прочее. В том числе и спасали от опасностей. Учитывая, что ты уже ко мне благосклонна, мне остаётся только чем-то это заслужить, — со смущённой усмешкой объяснил он. Энни беспомощно сделала вид, что возмутилась:

— Но я же от тебя подвигов в мою честь вовсе не требую. Это вообще смешно.

— Да, мне в этом повезло, — невозмутимо согласился Аларм. — А то представь, я бы сражался с драконами, возвращался к тебе весь усталый и израненный, а ты бы снисходительно бросала бы мне цветок с балкона или какую-нибудь ленточку из своей причёски и уходила.

— Бедные драконы, — рассмеялась Энни. — За что им такое. Нет, если кому-то будет нечего делать, кроме как завоёвывать мою благосклонность, то я их буду отправлять сюда.

— Понимаю. Сражаться с местными зверюшками, — Аларм тоже засмеялся.

— Если у человека некуда девать силы и время, кроме как на глупые подвиги ради какого-нибудь цветка или ленточки, то почему бы не направить его энергию в полезное русло? — развела руками Энни.

— Полностью с тобой согласен, — усмехнулся Аларм.

— Но тебе такая ссылка не грозит, — закончила Энни.

— Ну конечно, я и не сомневался, — Аларм озорно прищурился. — Ведь моя принцесса и так уже благосклонна ко мне дальше некуда, вот только не слушается иногда и убегает в руины, а мне потом её от диких зверей спасать.

Энни с притворным отчаянием слегка хлопнула его по руке.

— Слушай, ну хочешь, я у тебя прощения попрошу. Не буду я больше убегать! Я достаточно наказана сама.

— И рано утром не пойдёшь исследовать грот? — Аларм кивнул в сторону подземного зала. Энни скривилась, и Аларм понял: именно таковы были её планы.

— Надеюсь, завтра с утра на нас никто не нападёт, — увела она разговор на другую тему. — У меня такое впечатление, будто сегодняшнее утро было неделю назад, столько всего произошло.

Аларм кивнул, опустив глаза. В рыцарских легендах прекрасные дамы иногда дарили рыцарям не только цветы, но и поцелуи. И отнюдь не дружеские в щёку или в лоб. Учитывая, что они с Энни такие неправильные рыцарь и принцесса… Не обязательно соблюдать эти средневековые условности, так ведь?.. Тем более что заговорить об этом духу не хватает…

— Надеюсь, что никто не нападёт, — отозвался он как можно более обычным тоном и огляделся: — А где Кустар с Пеняром?

Энни указала рукой направо:

— Вон Кустар. Тоже сидит на краю оврага. А Пеняра не вижу.

Судя по едва слышному шороху в лесу за спиной, Пеняр бродил где-то там. Энни как ни в чём не бывало поднялась и хотела вернуться к догорающему костру, в свою палатку. Аларм тоже встал и удержал её за руку.

— Пожалуйста, завтра не исчезай никуда без Кустара, — высказал он единственную логичную и не смущающую просьбу, пришедшую на ум. — Если уж не я, то хотя бы он должен быть рядом с тобой.

— Хорошо, — серьёзно пообещала Энни. — Я же сама всё понимаю, Аларм.

Он помедлил немного, потом осторожно обнял девочку и прижался щекой к её лбу. Вспомнив снова тот хрустальный вечер и чувство единения. Потом, чуть отстранившись, скромно поцеловал, опять в лоб.

— Спокойной ночи, — он дал понять жестом, чтобы она вернулась к костру одна. Ему хотелось ещё немного побыть здесь в уединении.

— Спасибо, — кивнула Энни. Внезапно она чуть приподнялась на носочках, схватилась за его плечо, и Аларм сам не понял, как инстинктивно подался к ней. Короткий миг; быстрый, неловкий, еле ощутимый поцелуй в губы, — и Энни уже торопливо уходила к костру.

Аларм прижал пальцы к губам, как будто стремясь сохранить это прикосновение. В душе его росло чувство безнадёжности. Что теперь будет? Это новый шаг в их отношениях или всё остаётся по-прежнему? Можно ли забыть и переиграть всё назад? Насколько серьёзно вообще к этому относиться? Что теперь делать с Энни, как с ней общаться? Или это всё на самом деле не имеет значения?

Но ведь он сам только что об этом думал…

Значит, имеет.

«Это ещё не влюблённость, — подумал Аларм. — Да, Энни хороший компаньон, хотя и несколько шебутной и неуправляемый. Она хороший друг. И мы с ней будем вместе править Жёлтой страной. Но… не настолько вместе!»

А, собственно, что плохого произойдёт, если он её полюбит? В конце концов, они вдвоём и так проводят очень много времени. И обоим это нравится. И оба друг за друга будут стоять горой. И какая разница, будут ли они при этом называться друзьями или влюблёнными? В чём вообще эта разница? В том, что они иногда будут целоваться? Это же смешно. Аларм почувствовал, что краснеет, мысленно выругал себя за нелепые размышления и постарался больше вообще не думать ни о влюблённости, ни о поцелуях.

И вообще, между ними давно уже происходит то, что намного важнее поцелуев и объятий. Они едины. Они связаны между собой, накрепко связаны сердцами. Аларм знал, что если кто-то только попробует обидеть Энни, обидчику на свете не жить. Если с Энни что-то случится, он, Аларм, первый придёт ей на помощь, несмотря ни на что. И Энни ему на помощь придёт тоже. Они друг друга понимают с полуслова. Они вместе трудятся, и обоим это приятно. У них есть общие стремления души и общие цели в жизни. Наконец, они просто рады быть вместе. Чего же недостаёт до любви?

Аларм некоторое время пытался разобраться в этом запутанном вопросе, с теми же мыслями отправился спать ближе к костру, но так и не пришёл ни к какому выводу.

Энни проснулась на рассвете .

Вчера вечером она слегка перенервничала, а после волнений, какими бы они ни были, она всегда плохо спала. Что ж, вот и хорошо, зато теперь можно отправиться в грот и покопаться там… Если Аларм не станет запрещать.

Она выбралась из палатки и убедилась, что Аларм ничего ей не сможет запретить, потому что он ещё спал. Энни опустилась на корточки рядом с давно догоревшим костром и всмотрелась в лицо друга. Красивое, мужественное лицо. Даже во сне напряжённое в ожидании опасности. Он постоянно спасает её. А она?

Энни тихонько встала, постаралась как можно аккуратнее вытащить из своего рюкзака небольшую холщовую сумку — вдруг что найдёт интересное. Пока она возилась, к ней подошёл Кустар. Кивнув товарищу, Энни оглянулась ещё раз на Аларма и быстрыми, осторожными шагами пошла к входу в грот. Возле Аларма, как она успела заметить, остался Пеняр, а Кустар последовал за ней.

Утром в гроте было ещё красивее, чем вчера днём. Восходящее солнце пробивалось сквозь щели в давно провалившейся крыше и подсвечивало водопады так, что капли воды казались бриллиантами. Энни прошла по краю разлившегося «озерца» на полу, перескочила в узком месте на другой его «берег». За одним из водопадов она заметила дверь. По молчаливой просьбе девочки Кустар проник туда и попытался открыть эту дверь, но, когда он после долгих трудов это сделал, обнаружилось, что за ней лишь плотная земля.

— Жалко, завалило, — вслух произнесла Энни. — Пойдём дальше, Кустар.

Она снова перепрыгнула через ручей, подойдя ближе к обвалившимся колоннам. Из них торчали ржавые, рассыпающиеся в пыль гнутые железки, на скопившейся земле росла трава. За этой кучей камня была глубокая ниша, и Энни с любопытством заглянула в неё. Но и там не было ничего особенного, просто пустые стены и какой-то мусор на полу. Ничем не примечательный.

Разведывательные поиски продолжались около часа. Энни и Кустар облазили весь грот, заглянули в каждую более-менее крупную щель, и осталась только самая дальняя стена, сплошь закрытая плющом. До неё трудно было добраться, так как сначала надо было перейти ручей, более глубокий здесь, чем в остальной части грота, а потом карабкаться по обломкам стен и крыши. Энни присела отдохнуть на камень, Кустар устроился рядом.

«Как настроение?» — просигнализировал он ветками. Энни улыбнулась.

— Боевое. А твоё как?

Вместо ответа Кустар с каким-то непередаваемым лукавством во всём своём существе — Энни даже не могла определить, как он умеет так его выразить, — поднял вверх одну ветвь, а потом жестами заявил:

«А я вчера всё видел!».

Энни смущённо хмыкнула.

— Мало ли что ты видел. Я вот однажды видела, как ты Инне колючки на стул подкладываешь.

«Это совсем другое дело», — ответил Кустар, явно изображая возмущение. Энни погрозила пальцем и засмеялась.

— И вообще, подглядывать неприлично.

«Конечно, — закивал всеми ветками Кустар. — Особенно за влюблёнными».

— Да ну тебя, — фыркнула Энни. И расстроено вздохнула.

Кустар моментально уловил перемены в её настроении.

«Что такое?».

Энни помолчала, не зная, говорить или нет. Она думала об этом вчера весь вечер, промучилась от бессонницы, но легче на душе не стало. Может, Кустар чем-то поможет? Со стороны виднее…

— Аларм так меня защищает, всегда помогает, а я практически только вишу у него на шее. Впутываюсь в неприятности, не слушаюсь его, делаю всякие глупости, а он потом от этого страдает. Мне кажется, я просто эгоистка. Я требую его внимания, а сама ничего взамен дать не могу. Это ужасно.

Кустар положил одну ветку ей на плечо.

«Неправда».

— Ты так говоришь только для того, чтоб утешить меня.

«Нет. Ему от тебя тоже большая польза».

— Ему-то какая? — вздохнула Энни.

«У него характер изменился».

— Как будто без меня он не изменился бы, — буркнула Энни. — И вообще, это мелочи. Если его здесь сожрёт какая-нибудь тварь по моей милости, то кому какое дело будет до его характера?

«Не говори так. Ты и вправду ему нужна. Разве ты сама не замечаешь?».

— Нет, — мрачно ответила Энни. — В данный момент я замечаю только то, что я его замучила, и ему со мной только хуже. Я понимаю, что мне надо хотя бы старых ошибок не повторять, но я не знаю, чем я могу ему ответить. Он постоянно жертвует собой ради меня, а я этим только пользуюсь.

«Мне кажется, лучше всего тебе поговорить с ним об этом», — безжалостно заметил Кустар.

— Уже говорила. Вчера. Он нёс какую-то чепуху о моей благосклонности и всё такое прочее. Ну да, благосклонность. Но это чушь всё равно, — Энни всхлипнула. — Это не любовь, это эгоизм. Я просто эгоистка. И это ужасно.

Кустар развёл ветками. Энни догадалась, что он хочет сказать: уж если ты начала терзать себя, то тут уже ничто не поможет. Внезапно Кустар радостно подпрыгнул и призывно замахал кому-то. Энни обернулась и увидела, как в грот спускается Аларм.

Она поспешно вытерла слёзы. Не хватало только выяснений отношений сейчас. Аларм, конечно, будет её утешать, утешать по чувству долга, но вряд ли искренне. Надо притвориться, что всё хорошо. Лишь бы Кустар не выдал. Энни сердито повернулась к нему.

— Только не вздумай ничего рассказывать!

Кустар снова невинно развёл ветками. Когда Аларм ещё только подходил, живой куст поспешно просигналил:

«Я пойду, а вы тут оставайтесь».

— Да, иди. Последите там за лагерем вдвоём с Пеняром, — согласился Аларм и перепрыгнул через ручей к Энни. — Привет.

— Привет, — неловко пробормотала девочка. Она упрямо смотрела на Кустара, умоляя его взглядом не уходить, но тот только снова развёл ветками, помахал на прощание, изобразил ещё что-то такое, чего Энни не поняла — но заподозрила насмешливое пожелание удачи, — и быстро исчез из виду.

— Как успехи в исследовании? — поинтересовался Аларм как ни в чём не бывало.

— Пока безуспешно, — ответила Энни. — Но я ещё не ходила туда, — указала она на дальнюю стену, к которой подбиралась.

— И не завтракала.

— Не хотелось как-то. Вернёмся?

— Мне тоже не хочется. Можем пройти дальше, — улыбнулся Аларм. Ничем не показывая, что вчера что-то произошло. Просто дружеская улыбка. Энни посмотрела на него, вздохнула и решила принять такое положение вещей. В конце концов, это привычно и удобно. И не надо ничего обсуждать.

К дальней стене пришлось пробираться с трудом. Энни довольно ловко перебиралась по камням, а вот Аларм чуть не свалился в ручей, чем вызвал смех девочки. Сделав вид, что обиделся, он дёрнул её за руку к себе, Энни зацепилась ногой за один из камней, на куче которых стояла, и вдруг он вылетел с места. Вся куча крупных обломков, свалившихся давным-давно со стен, разъехалась с грохотом по полу. Аларм по инерции плюхнулся в ручей, к счастью, успел извернуться и приземлился всего лишь на колено, а не на спину. Энни чуть не свалила его окончательно, один камень больно ударил её по ноге, добавив очередную ссадину ко всем вчерашним. Сверху в дыру в потолке заглянул взволнованный Кустар.

Вскочив, Энни сразу же сунула нос между развалившимися обломками камней, но в них не было ничего интересного. С досады девочка подхватила маленький камушек и швырнула в дальнюю стену. Почему-то ей показалось, что сейчас что-то произойдёт, но, к сожалению, ничего не случилось.

— Смотри, — сказал вдруг Аларм, выбираясь из ручья и указывая на что-то в нём.

Энни склонилась над водой. Первой её мыслью почему-то было, что Аларм увидел жёлтый кирпич, как она сама позавчера — это ведь тоже случилось в ручье. Но Аларм наклонился и поднял из воды что-то очень маленькое. Энни заинтересованно подошла к нему.

— Что это такое? — с недоумением спросила она. Какой-то гладкий маленький кружочек. — Старая монета?

— Не думаю, — сказал Аларм и нажал на середину этого кружочка. Из окружности выпал кусок земли или камня — Энни не разобрала, — и оказалось, что это больше похоже на колечко.

— А ну-ка дай, — нетерпеливо выхватила она находку из пальцев Аларма.

Может, когда-то это и было красивым колечком, но сейчас оно было довольно неприглядное. Тёмное, облепленное ржавчиной или ещё чем-то похожим. Энни попыталась счистить налипшую грязь ногтем, но у неё ничего не получилось.

И тем не менее находка, пусть даже такая никчемная, девочку приободрила.

— Возьмём это с собой, — заявила она, возвращая Аларму вещицу. — Дома посмотрим, вдруг можно с ним что-то сделать.

Аларм не возражал. Засунув колечко в карман, он направился дальше к стене, которой даже толком невозможно было разглядеть за плющом. Энни последовала за ним. Аларм развёл побеги растений в стороны, но они были такими густыми, что ему не хватило длины рук, чтоб добраться до стены. Энни принялась ему помогать, они шагнули вдвоём вперёд, раздвигая зелёную завесу всё дальше, и внезапно наткнулись руками на пустоту. Поспешно отмахнувшись от последних лиан, они выбрались из-под этой густой поросли.

За плющом и лианами была не стена (может, и стояла когда-то здесь, но рухнула, и растения просто свисали с потолка), а ещё одна огромная комната ушедшего в землю здания. Здесь так же блестела вода на полу, а на другом конце вела на небольшой балкон полуразрушенная широкая лестница, на которой уже росли кусты и даже невысокие деревья. Под балконом были справа и слева от лестницы ещё две двери. Сквозь разбитую крышу и высокие окна лился солнечный свет.

Здесь повсюду зеленела буйная растительность, и на некоторых кустах цвели огромные яркие цветы, которые Энни назвала бы тропическими. В воде на полу росли фиолетовые цветы, похожие на кувшинки. По стенам так же вился плющ. Это помещение было более сохранившимся, чем предыдущее, и трудно было даже поверить, что оно простояло пять тысяч лет.

— Красиво, — выговорила наконец Энни. Аларм только кивнул.

Уже никто и не думал о том, чтоб вернуться к привалу и заняться завтраком — хотелось поскорее исследовать это место. Чтобы дойти до лестницы, пришлось прыгать по обломкам вдоль стен, так как озерцо на полу было глубиной по колено. Энни направилась вдоль левой стены, а Аларм — вдоль правой. В боковой нише Энни остановилась передохнуть.

Под стеной валялась куча мусора, который когда-то, видимо, был железом, а теперь весь проржавел. Энни рассеянно ткнула его ногой. Как и следовало ожидать, мусор моментально рассыпался в прах, кроме одной странной палки, плоской и толстой, примерно в руку длиной. Энни задумчиво подняла её, повертела в руках. Палка — хотя нет, скорее железка, очень уж тяжёлая — была, похоже, полой внутри. Или только с одного конца? Стукнув палкой о стену, поковыряв её пальцем и так ничего и не поняв, Энни сунула её в сумку. Переговариваться с Алармом через весь зал сейчас было неудобно, а потом она у него спросит, стоит ли вообще эту штуку с собой таскать или лучше сразу выбросить.

Встретившись снова на лестнице, друзья поднялись наверх. Аларм не нашёл ничего интересного, а на «палку» в сумке Энни не сразу обратил внимание. Да Энни и сама уже о ней почти забыла, несмотря на тяжесть на боку, — очень уж необычным был вид древнего разрушенного зала. Что же тут всё-таки было? Какой-нибудь замок, просто богатый дом, или какое-то государственное учреждение? Остатки дворца вроде бы они уже прошли вчера…

— Давай попробуем спуститься вниз и посмотреть, откроем ли мы те двери под балконом, — предложил Аларм. Энни с большим энтузиазмом согласилась. Вдруг Аларм наклонился и поднял какой-то маленький камушек.

— Ты чего? — спросила Энни. Аларм старательно отскребал камушек, пытаясь содрать с него слой земли. Когда ему это отчасти удалось, перед глазами исследователей руин оказался почти плоский толстый кружочек, на боку которого блестело крошечное чистое серебряное пятнышко. Аларм задумчиво повертел его в руках, потом снова надавил на середину — и кружочек превратился в ещё одно колечко, более чистое, чем то, которое у них уже было, только чуть поменьше.

— Ух ты, — только и выдала Энни. — Дай посмотреть…

Аларм без возражений сунул колечко девочке и начал спускаться вниз, внимательно осматривая лестницу. Энни повертела колечко в руках, потом любопытства ради сунула в него палец. К её удовольствию, колечко подошло — почти, но его можно было бы ещё почистить от приставшего многолетнего налёта. Тогда было бы идеально.

Энни догнала Аларма и вернула ему находку.

— Возьмём его тоже.

— Конечно, — кивнул Аларм. — Кстати, а что это у тебя? — он наконец вспомнил о «палке» в её сумке.

— Понятия не имею. — Энни вытащила свой «трофей». — Как думаешь, на что это похоже?

Аларм долго вертел предмет в руках с недоумением на лице.

— Не знаю. Это может быть что угодно, от потолочной балки до какого-нибудь музыкального инструмента.

— Выбросить? — нерешительно предложила Энни. Но Аларм уже расковырял слой приставшей грязи и энергично замотал головой.

— Не надо. Давай мне твою сумку, положим туда, я понесу. Мне кажется, это может оказаться чем-то ценным.

Передоверив свою добычу Аларму, Энни немного повеселела. Опередив друга, она первая добралась до дверей под балконом и попыталась их открыть, но безуспешно. То ли они заржавели, то ли там что-то заклинило.

— Эй, силёнки не те, — добродушно подшутил над девочкой Аларм, отодвигая её в сторону и примериваясь для удара. Двери не выглядели сильно крепкими, но Энни они явно были не под силу. Она послушно дождалась в стороне, пока Аларм двумя ударами заставит дверь сломаться и дать им проход, а потом покорно позволила ему первому влезть туда и оценить возможную опасность.

— Идём, — раздался приглушенный голос Аларма. — Вроде тут всё нормально.

Энни забралась в проём вслед за ним. Здесь было темно, но Аларм, как выяснилось, запасся «рудокопскими шариками» (о чём Энни, к досаде своей, не подумала), и вскоре они уже вдвоём шли вдоль стены, внимательно рассматривая, куда же это их занесло любопытство. В общем-то, ничего сверхъестественного здесь не было. Если рядом был большой зал, то это помещение вполне могло предназначаться для каких-нибудь хозяйственных нужд, исполнять роль кладовки для вещей, к примеру.

Вскоре Аларм поднял с пола какую-то длинную, причудливо изогнутую железку.

— Это что такое? — не поняла Энни.

— Похоже на лук, — отозвался он.

— Лук?

— Тяжёлый воинский лук, довольно большой по размерам, — задумчиво покрутил железку в руках Аларм. — Даже мне такой был бы неудобен. А ты бы с ним и вовсе не справилась. — Он слегка встряхнул остов лука, стукнул им по стене, и тот с тихим треском разломился на две половинки. — Долго же он тут пролежал…

— А вот ещё один, — указала Энни.

— Может, тут была оружейная? — предположил Аларм.

— Или тут просто сражались, — кивнула Энни. Аларм согласился.

— Возможно. Хотя, стрелять из луков в такой небольшой комнате… А вообще-то да, стрелять могли наружу.

Энни поёжилась и огляделась кругом.

— В таком случае мы стоим в склепе. Скелеты давно сгнили и рассыпались, а оружие осталось.

Аларм хмыкнул и положил руку ей на плечо.

— Нет доказательств, что люди умирали именно здесь. Они вполне могли просто бросить оружие и уйти отсюда. Да и вообще, мы ничего не знаем. Но в любом случае бояться нечего.

— Я и не боюсь, — пробормотала Энни. — Ой!

Из-под камня неподалёку от них выползла некрупная пёстрая змея. Энни вцепилась в руку Аларма, оба застыли на месте, но змея, к счастью, была намного более напугана, чем девочка. Шустро извиваясь, она поползла прочь и через несколько секунд исчезла из виду.

— Ходить будем аккуратнее, — сделал вывод Аларм из маленького происшествия.

Обойдя всё помещение по периметру, они вышли обратно в зал. Было даже как-то досадно. Энни надеялась, что они найдут в развалинах больше интересного, чем пара маленьких колечек, непонятная толстая палка и два рассыпавшихся в их руках остова от луков. Возвращаться всё ещё не хотелось, несмотря на то, что они бродили, наверное, уже не меньше часа в общей сложности.

— Куда теперь пойдём?

Аларм указал на остатки дверных проёмов в стене. Она не была снаружи завалена землёй, и за ней были заметны деревья. Путешественники выбрались туда.

Вполне вероятно, что раньше тут тоже было внутреннее помещение, но оно подверглось большему разрушению, чем тот зал, из которого они вышли. Остались только какие-то намёки на колонны и плиты пола, местами вздыбленные, вывороченные корнями высоких деревьев. Между остатками колонн порой были завалы из камней, едва различимые под дикой ежевикой и другими плетущимися кустарниками.

Энни пошла впереди Аларма, стараясь поскорее пересечь этот бывший зал и найти ещё какое-нибудь более сохранившееся и более закрытое сверху помещение — ведь под открытым небом уж точно ничего не найдёшь, всё давно смыло дождями, заросло травой и деревьями и просто исчезло под завалами камней. Аларм задержался у одного такого завала. Энни оглянулась. Рыцарь, сосредоточенно нахмурившись, наклонился и шарил под накренившимися крупными валунами рукой.

— Что-то случилось? — спросила Энни.

— Да так… — пробормотал Аларм. Он вытянул руку обратно, с некоторым трудом вытянул и то, что искал. Это был какой-то небольшой железный закрытый ящичек. Аларм повертел его в руках, и Энни с удивлением обнаружила золотой блеск на углах находки.

— И что это может быть? — в нетерпении спросила она.

— Сейчас узнаем, — улыбнулся Аларм. Он долго рассматривал ящичек, потом попытался поддеть одну из его сторон. Сначала рукой, затем ножом. Крышка резко откинулась, и внутри Энни увидела какой-то свёрток.

— Хорошо сохранился, — проговорил Аларм. — Вот это вещь…

— Пергаментный свиток! — воскликнула Энни. Протянула руки, но Аларм перехватил её пальцы.

— Не трогай. Вдруг он рассыплется.

— А что тогда с ним делать? — сникла Энни.

— Подумаем. А пока возьмём с собой, — он закрыл ящичек (крышка плотно встала на место) и сунул его в сумку. — Видимо, здесь было записано что-то очень важное, раз его хранили в позолоченном футляре.

— И может быть, тут могут найтись и другие такие же, — возбуждённо воскликнула Энни. Ей уже не терпелось покопаться под руинами.

— Могут, — кивнул Аларм. Энни показалось — снисходительно. — Но не думаю, что им так же повезёт, как этому. Он очень уж удачно накрылся камнями. В общем, предлагаю пока пройти дальше.

Они пересекли бывший зал, остановившись только раз, чтобы поспорить: в самом ли деле надпись на длинном каменном бруске, наискось лёгшем между двумя колоннами, и если это надпись, то что она означает. Символы были полустёрты, некоторые растрескались.

— Если это надпись, а не испорченный узор, то мы её всё равно не прочитаем, — сказал Аларм. — Я не знаю таких букв.

— Какой-нибудь древний язык? — предположила Энни.

— Наверное.

— Жалко, нет фотоаппарата, — тихо вздохнула Энни. Сейчас бы заснять эту надпись, а потом показать Виллине. Но фотоаппаратов в Волшебной стране нет… И не срисуешь — материалов нет под рукой.

На другом краю бывшего зала уходила под землю лестница, но именно что под землю — она была завалена, и оставалось от неё только пять верхних ступенек. Аларм предположил, что лестница была не одна, предложил поискать другую, и оказался прав — в другом углу земля была намного ниже и открывала не только лестницу, но и вход на нижний этаж. Правда, Энни спускаться не захотела. Её почему-то охватило неприятное предчувствие.

— Давай пойдём обратно, — сказала она. Аларм с недоумением посмотрел на неё.

— Ты устала?

— Нет, но мне как-то не хочется туда спускаться. Если хочешь, можешь сам посмотреть, что там.

Аларм окинул её подозрительным взглядом, но кивнул и шагнул на ступеньки. Энни оглянулась на тот зал, из которого они вышли.

В арке маячило что-то белое. На Энни нахлынули странные ощущения, исходившие как будто бы от серебряного обруча на голове. Как будто кто-то её звал прочь от этого места. Её и Аларма.

— Аларм, пойдём скорее отсюда, — звенящим от испуга голосом позвала она. Аларм торопливо вернулся обратно.

— Что случилось?

Энни молча указала на единорога, застывшего в каменной арке.

— Она говорит, что тут опасно.

— Она говорит? — повторил Аларм.

— Да, я это чувствую, только не могу объяснить. Пойдём скорей назад.

— Хорошо, — по тону Аларма было заметно, что он не очень понимает причины такой спешки, но и спорить и настаивать на своём не считает нужным. Вдвоём они торопливо вернулись в зал. Единорог мелькнул в стене плюща и исчез, но чувство тревоги Энни не отпускало.

— Что было на той лестнице? — спросила она у Аларма.

— Я едва успел спуститься, как ты меня позвала, — отозвался он. — А на нижнем этаже было темно и, похоже, всё заросло корнями деревьев. Энни, — внезапно его тон изменился, стал настойчивым и более жёстким, — подержи сумку.

Энни с недоумением взяла тяжёлую сумку в руки. Аларм напряжённо вглядывался в полуразрушенные арки, которые они только что прошли, а рука его лежала на мече. По сердцу Энни пробежал холодок. Аларм зря беспокоиться не будет.

— Ты была права, — сказал он в этот момент. — Надо было возвращаться.

И Энни взвизгнула. Так громко, что у неё самой заложило уши. Потому что из дальней арки, ближе к стене из плюща, выскочило животное и направилось к ним. Намерения его были ясны как день.

Животное было крупным — напоминало бизона или даже мамонта, только с когтями на лапах, и явно не было травоядным. Энни каким-то шестым чувством угадала, что это оно жило там, куда не успел спуститься Аларм. Если б успел… Лучше не думать о том, что было бы. Потоптавшись на крыше норы и разбудив хищника своими голосами, друзья вынудили его проснуться и немедленно отправиться по следу. А догнать их оказалось слишком просто. Пожалуй, если бы не единорог, то они бы и сюда не успели дойти.

Но теперь чудище отрезало им выход. Можно, конечно, выйти из арок и искать другой путь к привалу, успеть предупредить Кустара и Пеняра, собрать вещи и… а что потом? Сбежать? Ха-ха. Надежды на то, что в процессе всей этой беготни чудище потеряет их след, тоже особо не было.

— Если я побегу направо, а ты налево, может, оно запутается? — прошептала Энни, пока они с Алармом медленно отступали к лестнице на балкончик.

— Ни за что, — сквозь зубы ответил Аларм. — Оно дураком не кажется. И скорее всего, помчится за тобой.

Энни кивнула, хотя Аларм этого и не видел, стоя к ней спиной. Интеллект у зверя был слабый, конечно, но всё-таки был. И из двух возможных жертв он как-нибудь уж сообразит, какая послабее и более доступна.

Энни уже хотела шагнуть на лестницу, но Аларм дёрнул её за руку.

— На лестнице оно нас просто запрёт. Идём туда, — он указал на одну из дверей под балкончиком. Энни послушно направилась в её сторону. Чудище, видимо, поняло, что от него хотят скрыться, заворчало и сделало первый крупный прыжок. Зал был большой, по воде было прыгать трудно, и пожалуй, только поэтому Аларм и Энни успели скрыться в помещении под балконом раньше, чем чудище врезалось носом в дверной косяк. Пролезть внутрь оно бы не смогло.

На Энни накатила запоздалая паника. На какой-то миг захотелось чисто по-детски забиться в какой-нибудь угол и заплакать — и ждать, когда проблему решат взрослые. Но Энни мысленно одёрнула себя. Если она сейчас струсит, то Аларм не только останется один, но и вынужден будет морально тащить её на себе.

— Здесь есть выход куда-нибудь в другое место? — стараясь, чтоб голос не дрожал, спросила она.

— Где-то в углу, — ответил Аларм, не сводя напряжённого взгляда с животного, упрямо ломившегося в двери, слишком узкие для него. И может быть, повода для опасений не было, но, во-первых, долго такую осаду не выдержать. А во-вторых, если зверюга не пролезает в двери, то кто ей помешает разбить стену рядом? Силищи у неё хватит. Энни стало не по себе, когда она осознала последний факт. Несмотря на то, какими крепкими были когда-то стены, сейчас их ничего не стоило разбить по кирпичику. Она бросилась к двери в углу, но не смогла даже открыть её. Аларм, отвлекшись на время от чудовища, поспешил ей на помощь, но и он ничего не добился. Старая дверь намертво приржавела к стене.

— Попробуем отвлечь его, а сами уйдём через другую дверь в зал, — предложила Энни, стараясь унять в себе панику. Аларм с сомнением кивнул, но затем отрицательно мотнул головой.

— Нет. Если оно поймёт, что его обманули, и бросится за нами…

— И что делать? — почти выкрикнула Энни с некоторым вызовом. — Попытаться его убить?

Аларм не ответил. В этот момент из дверного проёма вылетело несколько камней, и Энни снова взвизгнула. Ей показалось, что сейчас обрушится вся стена, а вслед за ней и балкон, под которым они сидят. Выбор невесёлый — либо тебя сожрёт чудище, либо завалит камнями. Ещё один веер из осколков камней от удара лапы. Энни дёрнулась в сторону, споткнулась и упала наземь, больно стукнувшись о каменный пол головой.

Аларм помог ей подняться, но Энни как будто впала в прострацию. «Что это? — тупо ворочалась мысль в голове. — Я получила сотрясение мозга? Наверное, получила». Она медленно села возле стены, не глядя на чудовище, которое ломилось в помещение. Аларм дёргал её за руку, но Энни не желала вставать. Протянув руку, она коснулась того места, куда только что приземлилась её голова. Хорошо, что обруч так и не упал.

На полу лежали обломки старого воинского лука, который они уже видели. Или не обломки? Энни показалось, что лук совершенно целый. Может, у неё галлюцинации начались? Она медленно подняла его и поднесла к глазам. Что-то блеснуло между его краями, и Энни увидела натянутую тетиву.

— Я коснулась его обручем, — пробормотала она. Её осенила странная догадка. Это было самой смелой и самой глупой фантазией, но вдруг это так и есть?

— Что? — наклонился к ней Аларм, не глядя. Чудище с досадным рычанием разбивало косяк двери. Энни медленно встала. Осмотрела внимательнее помещение. Отцепила от себя руку Аларма и пошла к другой стене. Аларм последовал за ней. Чудище метнулось параллельно им к другой двери — вот ещё одно подтверждение того, что им не удалось бы его обмануть.

Наклонившись над трухлявыми обломками возле стены, Энни внимательно изучила их. Что это было? Стол? Шкаф? Сундук? Ящик? Какая-то стойка? Вряд ли тут хранили стрелы. А если бы и хранили, то вряд ли они оставались после той битвы, что была здесь. Теперь Энни в этом не сомневалась. Здесь когда-то была битва. Защитники засели в этом помещении, отбиваясь от… возможно, таких же чудовищ. Потом они могли уйти отсюда, а могли и погибнуть на месте.

Мысли Энни обрели ясность. Сунув опешившему Аларму возобновлённый лук, она заметалась по комнате. Надо было что-то найти. Что-то такое, что отвлечёт чудовище или серьёзно его ранит, и тогда они уйдут. Но как угадать, какая горстка пыли чем была пять тысяч лет назад? Пока Энни лихорадочно пыталась что-то сообразить, снаружи послышался шум ударов и вой. Энни посмотрела в дверь. На чудовище нападал единорог.

Яростно наскакивая, ударяя со всей силы копытами и рогом, единорог явно старался отвлечь внимание противника на себя. Энни снова поймала в голове ощущение: скорее, скорее! Без лишних слов схватив Аларма за руку, она потащила его в зал. Единорог стоял между ними и чудовищем, отчаянно стараясь не дать зверю приблизиться к путешественникам — но было заметно, что у него это плохо получается.

— Что делать? — в отчаянии воскликнула Энни. — Он же её убьёт!

— Вряд ли, — откликнулся Аларм, помогая ей вспрыгнуть на кучу камней. — Она убежит.

— Она не убежит, пока мы не уйдём! — Энни готова была расплакаться, но сейчас было не до того. Надо было спешить. И тем не менее Энни не могла спокойно смотреть, как прекрасное сказочное животное жертвует собой ради них. В приступе отчаяния и ярости она схватила с земли какую-то палку и, плохо осознавая, что делает, отняла у Аларма лук и попыталась приладить палку вместо стрелы. К её безграничному удивлению (которое, впрочем, наступило с запозданием), лук подчинился её слабым, неуверенным, неспособным стрелять рукам, и кривая палка, уже в полёте превратившись в настоящую стрелу, засела в плече чудовища.

Аларм смотрел на Энни, широко раскрыв глаза, а она внезапно осознала, что натворила. Получилось только хуже. Вовсе перестав обращать внимания на единорога, чудовище целиком сосредоточилось на погоне за ними. Аларм дёрнул Энни за руку, и они побежали, спотыкаясь о камни, наступая в лужи, чуть не падая. Энни порывалась вновь попытаться использовать лук, но не было времени на то, чтобы остановиться и сосредоточиться. Да и вообще, кто знает, что получилось бы на этот раз. Может, вообще ничего. Энни сама не поняла, что случилось, и находила только одно объяснение: магия. А вот что это за магия, уже было непонятным…

Несмотря на все попытки единорога помешать, чудовище неуклонно приближалось к ним. Аларм и Энни успели пройти стену из плюща, оказавшись в первом зале с водопадами, но тут было ещё труднее передвигаться. Раздался тонкий нечеловеческий вскрик — Энни осознала, что это раненый единорог, и ей стало ещё страшнее и больнее на душе, — и чудище разорвало плющ одним ударом лапы, а Аларм с Энни не успели даже добраться до середины зала. Их разделяло всего-то с десяток шагов.

И в этот момент Энни снова упала. Упала очень неудачно, с размаху, чуть не кувыркнувшись через голову, подвернув ногу на камнях и ободрав всю руку почти до плеча. Втайне она почему-то понадеялась, что сейчас снова что-то произойдёт, но, похоже, на сей раз никакая магия не сработала. Аларм помог ей встать, но они потеряли несколько секунд, и чудовище уже было прямо перед ними.

Оттолкнув Энни в сторону, Аларм принял удар его страшной когтистой лапы на себя. Зверь попытался подмять его, прижать к земле, но у Аларма в руках был меч. Следующий удар — уже не лапы, а зубастой пасти, — он отбил, и чудище, раненое под челюстью, заревело так, что у Энни заложило уши. В ужасе она не могла даже убежать и только громко кричала со слезами на глазах. Аларм, отброшенный лапой, покатился по земле, а Энни, как будто потеряв всякую способность соображать, схватила какой-то камень — он почему-то был совершенно круглым и гладким на ощупь, — и швырнула его в чудовище, снова оступившись на камнях и падая головой вниз.

Болезненно-яркая вспышка света, такая, что глаза обожгло, как огнём, была последним, что запомнила Энни из этого сумасшедшего сражения. Может быть, эта вспышка произошла только в её голове — она не знала. Но, не увидев ни себя со стороны, ни Аларма, ни чудовища, порадовалась — значит, она ещё не умерла.

И ей показалось, что она крепко-крепко заснула.

Глава опубликована: 19.09.2018

23. Способность видеть

Аларм медленно приходил в себя. Сперва почувствовал жгучую боль в плече, потом — ломящую в спине, острую — в глазах, и не стал пока их открывать. Потом ощутил, что лежать мягко и уютно. Под головой была подушка, а ладонями он смог ощутить мягкую ткань. Потом вернулся слух, принёсший еле слышный щебет птиц. Аларм приоткрыл глаза и ничего не увидел. Было всё так же непроглядно темно.

Он чуть повернул голову. Странно. Где же он?

Раздался странный шелест и еле слышный вздох. Как будто кто-то перевернул страницы книги. Аларм силился хоть что-нибудь увидеть в темноте, но безуспешно. Он попытался поднять руку, но её пронзила такая боль, что он нечаянно застонал.

Кто-то быстро подбежал к нему. Шаги лёгкие, дыхания не слышно. Аларм повернул голову на этот звук и вздрогнул от тихого радостного возгласа:

— Аларм!

Голос Энни! Но где же они? Почему так темно? Ничего не видно.

— Энни? — неуверенно позвал он так же тихо. — Это ты?

— Ну конечно, я, — с радостным облегчением выдохнул такой знакомый голос. Девочка коснулась его плеча. — Неужели ты меня уже не узнаёшь?

Аларм не знал, что сказать. Мысли с трудом выстраивались в голове.

— Как ты? — снова спросила Энни. Он пытался различить хоть что-нибудь, но здесь не было ни малейшего проблеска света.

— Я в порядке… — он попытался сесть, но вынужден был со сдавленным стоном откинуться обратно. — Ну, почти в порядке, — признался он. — А ты как?

Он ведь помнил, что она упала. И на них напало чудовище…

— У меня всё хорошо, — ответила Энни. Тон её был встревоженный. — Где у тебя болит?

Аларм скривил губы в подобии улыбки. Не очень-то он любил признаваться в своих ранениях.

— Да ничего особенного…

— Говори! — потребовала Энни, сурово оборвав его. — А то дохвастаешься, что мы тебя в порядок вообще не приведём.

Аларм не стал интересоваться, кого она подразумевает под «мы». Ладно, раз уж такое дело…

— Спина, плечо и глаза. — Вообще-то он чувствовал ещё много всего неприятного, но это уже казалось менее существенным.

— Глаза? — чуть испуганно переспросила Энни.

— Да… там была такая вспышка света… А ты же знаешь, у рудокопов зрение — слабое место, — попытался улыбнуться Аларм, но улыбка всё как-то не получалась.

А ещё он хотел взять Энни за руку. Свою руку с его плеча она уже убрала, и он испытывал беспокойство от этой темноты и от того, что Энни растворилась в ней. Он не мог ни увидеть девочку, ни почувствовать. Очень медленно, очень осторожно он высвободил другую руку (ту, где не было повреждено плечо) из-под одеяла (кто это о нём так позаботился?..) и приподнял вверх, шаря в воздухе по направлению к голосу Энни. Тут же вокруг его ладони сомкнулись тонкие пальцы.

— Мы куда-то провалились? — спросил он, пытаясь придать голосу беззаботность. Теперь уже нечего терять.

— Нет, — ответила Энни. — Элли говорит, что Ланга нашла нас в том зале, а потом перенесла сюда. Ты помнишь? Грот с водопадами. В Золотом лесу.

— Я всё помню, — сказал Аларм чуть-чуть нетерпеливо. — И куда нас перенесла Ланга? Где мы сейчас?

Энни помедлила с ответом.

— Аларм? — наконец позвала она обеспокоенно.

— Что?

— Аларм, мы в Жёлтом дворце. Ты не узнаёшь?

Её тон был преувеличенно мягкий и осторожный. Так говорят, наверное, только с ненормальными, опасаясь, что они начнут буянить — Аларм этого не знал точно, но предполагал. Видимо, он очнулся глухой ночью, поэтому ничего и не может разглядеть сразу — хотя обычно видит в темноте неплохо. Только в таком случае странно, что Энни не спит. Взяла на себя добровольные обязанности сиделки?

— И давно ты сидишь рядом со мной? — постаравшись снова улыбнуться (кажется, на этот раз получилось), спросил он.

— Не очень. Ты лежишь уже три дня, а я встала вчера. Хотела прийти к тебе раньше, но… Элли меня не пускала.

— Понятно, — отозвался Аларм, пытаясь снова подняться. Не вышло. Энни поспешно нажала ладонью ему на плечо.

— Лежи, не вставай. Ты был серьёзно ранен, тебя лечили сначала Ланга, а потом Элли и Виллина. Теперь тебе надо лежать.

Аларм поморщился. Мысль о том, что Элли была здесь, чтобы вылечить его своей магией, была неприятна. Виллина или Ланга ещё ладно… Но не Элли. Наверное, если бы он по-прежнему считал, что влюблён в неё, было бы легче. А может, наоборот, труднее… В любом случае, неприятно было предстать перед ней раненым и зависеть от её доброты и снисходительности. Он не хотел от неё помощи. И ничего вообще не хотел.

Но, вероятно, Элли лечила и сестру. Энни ведь тоже досталось.

— А ты сильно тогда пострадала? — спросил Аларм.

— В общем-то нет. Подвернула ногу, получила несколько царапин и стукнулась головой, но почему-то этого хватило для обморока. Никогда не теряла сознание, — хмыкнула она. — Не знала, что это настолько неприятно.

— Да уж, приятного мало, — слабо усмехнулся Аларм. Ну хорошо хоть Энни не нахватала себе травм. — И что, ты со вчерашнего дня сидишь со мной рядом?

— Нет, — смущённо отозвалась Энни. — Вчера я заходила, но ненадолго, а сегодня только вот часа два как… Тут были Кустар, Пеняр, Твигл, Логон и твой отец.

— Отец? — Аларм снова дёрнулся вверх и снова вынужден был лечь.

— Да, он прибыл на твой день рождения… — Энни прерывисто вздохнула, как будто собиралась заплакать. Аларм всё ещё не мог ничего разглядеть в кромешной темноте. — Кто же знал, что так получится. Прости, нам не надо было вообще идти в этот лес…

— Ты вовсе не виновата, — ответил Аларм твёрдо. — А почему ты не спишь?

— Что? — не поняла Энни.

— Ну, сейчас же ночь, а ты не отдыхаешь.

Энни молчала. Аларм не знал, как это истолковать, и только хотел задать следующий из интересующих его вопросов, как Энни дрогнувшим голосом сказала:

— Аларм, сейчас день.

Аларм зажмурился и снова открыл глаза. Нет, темнота, сплошная темнота, не видно абсолютно ничего. Он не видит даже собственную руку.

— Я ничего не вижу, — сказал он и сам удивился своему неестественно спокойному тону.

Энни глубоко вздохнула.

— Аларм…

— У меня что-то с глазами, я ничего не вижу, вообще ничего, — торопливо заговорил Аларм, стараясь быть спокойным, но ему внезапно стало страшно — за себя. Он ослеп? Это навсегда? Как же он теперь будет жить, калекой? — Сплошная темнота.

Энни схватила его ладонь обеими руками.

— Волшебницы не знали, что у тебя зрение повредилось. Я скажу Элли и Виллине.

— Не надо Элли, — попросил Аларм.

— Хорошо, — поспешно ответила Энни.

Она разговаривала с ним, как с больным. Или как с маленьким ребёнком. Аларму стало неприятно, захотелось вырваться отсюда, но… Куда он двинется? В полной темноте… Он закрыл глаза — их щипало, — и отвернулся. Это ужасно. А вдруг волшебницы не помогут? И он на всю жизнь останется слепым?

— Аларм?

Он в ответ только глубоко вздохнул, не выпуская её руки.

— Расскажи, что ещё случилось и как мы вернулись, — глухо попросил он.

Энни, казалось, с облегчением перевела дух.

— Ну, ничего особенного. Тогда, после нападения чудовища, Кустар и Пеняр умудрились как-то позвать Лангу. Она нас всех перенесла сюда и позвала мою сестру. Втроём с Виллиной они лечили тебя, а Элли ещё немножко меня, но говорили, что у тебя вообще было ужасное состояние. Он же тебя когтями задел сильно. А про зрение никто не догадался… — Она чуть слышно вздохнула. — Это я виновата, там был какой-то круглый камень, я его бросила, а он вспыхнул.

Аларм криво улыбнулся.

— Только не начинай плакать. Ты не виновата, ты нас спасла. Скажи лучше, что там вообще произошло, откуда взялся тот лук, из которого ты выстрелила?

— Да не знаю, как так получилось, — с дрожащим смешком выдавила Энни. — Насколько я поняла, всё это как-то связано с моим серебряным обручем. Лук был старый и сломанный, но внезапно сам восстановился, когда я на него упала и задела его головой. Потом, уже тут, вчера, я провела эксперимент. По очереди приложила обруч к тем кольцам, которые мы нашли, и к свитку в ящике, и к ножнам.

— К чему?

— Ну помнишь, я нашла такую странную толстую палку. Ты ещё сказал её не выбрасывать, вдруг что-то ценное. Это оказались ножны для меча, довольно красивые. Они тоже восстановились. А на свитке непонятно что написано, все значки незнакомые. Элли не знает, что это такое, а Виллине я ещё не показывала.

— А кольца? Не магические, случайно? — попытался пошутить Аларм.

— Похоже, что нет. Обычные. Но красивые, и на них узор одинаковый. А тот лук теперь тоже здесь.

— Понятно. Трофеи, — слабо усмехнулся Аларм. Он почувствовал усталость. На какой-то миг захотелось поверить, что он сейчас заснёт и проснётся совершенно здоровым… и со здоровыми глазами. Но было всё равно страшно. — Энни…

— Да?

И он не смог сдержаться.

— Я не хочу быть слепым.

— Ты и не будешь, — быстро и уверенно сказала Энни. Но верит ли она в это сама? Или просто утешает его?

— Хорошо, если так, — пробормотал Аларм с безнадёжностью. — Знаешь… ты лучше иди.

Энни обхватила его здоровое плечо.

— Аларм, всё будет хорошо. Не волнуйся, всё поправится, волшебницы тебе помогут. Да может быть, ещё всё само восстановится.

— Энни, иди, пожалуйста, — повторил он.

— Хорошо. Только не переживай, — она слегка сжала его ладонь и отпустила. Мгновенно Аларм ощутил себя как будто летящим в пропасть, но не стал просить девочку вернуться. Лучше ему сейчас побыть одному. Чтобы никто не наблюдал за его страданиями. Только не Энни.

— И не говори ничего своей сестре, — сквозь зубы попросил он напоследок.

— Хорошо, — тихо ответила Энни.

— Иди.

Он услышал шорох, потом удаляющиеся шаги, лёгкий скрип двери и затем стук. Дверь закрылась. Шаги бегом удалились от неё, и Аларм мог бы поклясться, что услышал далёкий всхлип. Ему стало неприятно — Энни не заслужила того, чтобы её выгонять, — но он не мог терпеть и дальше, чтобы кто-то его жалел сейчас. Надо побыть одному, примириться со своим состоянием… И, возможно, всё же не терять надежды.

Но как жить дальше, ослепнув?!..

Разве он на что-то годен без зрения…

Энни бежала по коридору, размазывая слёзы. Наконец, обессилев, она просто упала лицом на ближайший подоконник и разрыдалась, громко, отчаянно, задыхаясь и дрожа.

— Энни!

У неё не было сил даже оглянуться. Кто-то подбежал к ней — двое, — и взял за плечо. Она покосилась на эту руку. Рохан. А кто с ним? Олдар, отец Аларма! Энни с ним уже встретилась вчера, но едва поздоровалась.

— Энни, что с тобой? — требовательно спросил Рохан. — Что случилось?

— Аларм… — прорыдала Энни и снова уткнулась в свои руки. Слёзы полились с новой силой.

— Что с ним? — по потрясённому голосу Рохана было понятно, что он подозревает самое худшее.

— Он по… — Энни не могла выговорить сквозь рыдания. — По… поте… рял…

— Что?

— Зрение, — справилась со словом Энни на едином выдохе. — Он о… о… ослеп, Рохан! И ниче… ничего… не… не… не видит! Рохан, это я! Я ви… винова… та… О Боже!

Энни просто сползла бы на пол, если бы Рохан не удержал её.

— Успокойся, Энни, главное — он жив. Всё будет хорошо. Я уверен, что волшебницы помогут.

— Да, но… — в отчаянии подняла голову Энни, — это я!.. Если бы… не я… Всё… всё было… было бы хо… хорошо! — И она снова уткнулась в подоконник. — Если бы… не я… мы бы не пошли… в этот про… проклятый лес. И Аларм… он и так… меня всегда спа… спасал, а теперь… — Она вцепилась себе в волосы. Хотелось биться головой о стену, но если бы только это помогало…

Рохан подхватил её на руки.

— Идём к Виллине.

Всю дорогу до покоев Виллины Энни так и прорыдала на руках у Рохана. Растерянный Олдар шёл следом. Дверь Виллины открылась перед ними сама — видимо, волшебница услышала их приближение издалека.

Рохан посадил девочку в кресло и сунул ей стакан воды.

— Выпей, успокойся и расскажи внятно, почему ты переживаешь, — он по-отечески заботливо погладил её по голове. — Я уверен, что всё будет хорошо.

Энни мелкими глотками пила воду, с ужасом переводя взгляд с Рохана на Олдара и на Виллину. Перед отцом Аларма у неё страшная, непростительная вина. Из-за неё, из-за Энни, Аларм теперь калека. И даже если волшебницы помогут и исцелят его, то, что было, не вычеркнуть из истории их жизни. А сам Аларм? Теперь он точно никогда её не полюбит… А она? Хороша влюблённая — то и дело втравливает своего избранника в неприятности! Убить её за это мало… За то, что она теперь натворила. Энни чуть не разрыдалась снова, но вовремя опомнилась. Не хватало только, чтобы вокруг неё все бегали. Нет ничего хуже, чем принимать знаки утешения от тех, перед кем невыносимо виновата.

— Итак, что с Алармом? — спокойно спросила Виллина. — Насколько я понимаю, он пришёл в себя.

Энни судорожно кивнула.

— Он потерял зрение. Ничего не видит, — осипшим голосом выдавила она.

— Он говорил с тобой?

— Да, немного. Он всё помнит, но… — Энни всхлипнула и до боли прикусила нижнюю губу, чтоб заставить себя не плакать, — теперь он ослеп, — её голос сорвался.

— Из-за чего? — впервые подал голос Олдар.

— В Золотом лесу мы столкнулись с чудовищем, — совершенно севшим голосом принялась объяснять Энни. — Мы пытались его остановить, пытались от него убежать, но не успели. Оно напало на нас, и Аларм бросился меня защищать, потому что я упала, — Энни изо всех сил постаралась, чтоб её голос не дрожал, — и чудовище… в общем, оно напало на него, а потом я схватила какой-то круглый камень и бросила в него, и получилась какая-то очень яркая вспышка света. Даже мне глаза обожгло. Потом я упала, ударилась головой, и очнулась только здесь, а у Аларма слабые глаза, и поэтому он теперь вообще ничего не видит…

— Понятно, — по-деловому сказал Рохан. Но не успел продолжить, как Энни снова заговорила, стараясь не плакать:

— Это я виновата. Это я хотела всё время пойти в этот лес. И там когда мы были, постоянно его не слушалась, убегала куда-то, проваливалась в норы, а он мне помогал, спасал меня. Я и так постоянно у него на шее висела, а тут вообще уже… И полезла исследовать те залы, сильно хотела найти что-нибудь интересное, как идиотка! — она не сдержала всхлипывания. Хотелось ругать себя нещадно. А ещё лучше — побить. — Всё время пыталась показать, какая я смелая, а давай ещё туда пойдём, а ещё туда залезем… Вот и долазились…

— А что это был за камень, который вспыхнул? — прервал её излияния Рохан.

— Не знаю. Может быть, какой-то магический. У меня серебряный обруч может восстанавливать древние вещи оттуда. Вот и восстановила… — Энни снова уронила голову на согнутые руки. — Что теперь будет?

— Ну, я думаю, зрение у Аларма восстановится, — невозмутимо заметила Виллина, — я даже не думаю, что тут потребуется вмешательство магии. Но если потребуется — я сделаю всё, что в моих силах. Думаю, я обойдусь даже без помощи твоей сестры.

Энни благодарно кивнула, но её это мало утешило. Восстановится зрение у Аларма или нет, она всё равно виновата. Страшно виновата. И пусть она даже не знала, что за камень швыряет, и не знала, что он вспыхнет, но всё равно… В этом её вина тоже есть.

— Что делал Аларм, когда ты ушла от него сейчас? — поинтересовался Рохан.

— Он… Он только пришёл в себя, мы поговорили немного, а потом он попросил меня уйти, — пробормотала Энни. Господи, что же делать… Как же всё ужасно.

— Понятно, — кивнул Рохан. — Я пойду к нему, а… — он вопросительно посмотрел на Олдара и Виллину.

Волшебница поднялась с кресла.

— Пожалуй, я тоже навещу его. И может, постараюсь чем-то ещё помочь. — Несмотря на старость, Виллина всё ещё передвигалась с каким-то особым достоинством. — А ты, Энни, можешь пока посидеть здесь, я скоро вернусь. Не беспокойся, всё будет хорошо.

Энни дождалась, пока Виллина выйдет за дверь, и прошептала самой себе.

— Ничего уже не будет хорошо.

— Почему же? — сдержанно спросил Олдар. О его присутствии Энни как-то моментально забыла…

— Потому что всё плохо, — глухо ответила она.

Олдар, явно не вполне понимавший ситуацию, прошёл по комнате взад-вперёд. Похоже было, что он чувствует себя здесь неуютно, тем более что к сыну его пока не пригласили.

— Это ужасно, — проговорила Энни почти неслышным, сиплым голосом. — Я постоянно веду себя кошмарно. Постоянно навязываюсь ему на голову. А он вечно вынужден меня спасать. Я постоянно перед ним виновата, и это только накапливается. Раньше я этого как будто не замечала, а теперь вижу… Я не знаю, что мне теперь делать. Он же меня теперь видеть не захочет… — она всхлипнула, осознав, что сейчас сказала, — да и не сможет… А я-то… О Господи… Лучше бы мы никогда не встречались… — Она замотала головой, стараясь скрыть слёзы.

Олдар с задумчивостью сел в соседнее кресло. Помолчал немного.

— Вы очень много времени проводили вместе с моим сыном, — уточнил он. Энни кивнула.

— Вы с ним были очень дружны? Или это просто… — Олдар пошевелил пальцами, — в силу каких-то обязанностей и обстоятельств?

— Не знаю, — прошептала Энни. — Теперь я уже ничего не знаю.

Она прижала пальцы к губам. Как некстати вспомнился их нелепый, едва ощутимый поцелуй в том же Золотом лесу. Аларм говорил, что спасать её от неприятностей — это не так много из того, чем он может её отблагодарить. А за что благодарить? Она сама — источник его неприятностей!

— Принцесса Энни, — мягко попросил Олдар, — расскажите мне как можно больше.

— Что рассказать? — сдавленно спросила Энни, поднимая взгляд. Олдар улыбнулся.

— Да всё. Как вы общались с Алармом. Что вы делали. Он мне почти ничего не говорил о вас, а я знаю, что вы давно знакомы и готовитесь вместе управлять Жёлтой страной. Я даже не понимаю ваших взаимоотношений.

Энни с горечью махнула рукой.

— Какие там взаимоотношения. Если он теперь меня возненавидит, это будет только справедливо. Я просто эгоистка. Постоянно хотела привлечь его внимание, думала… — Энни всхлипнула и решила признаться — отец Аларма имеет право знать, — думала, что я его люблю… А на самом деле получается, что я просто навязалась ему на голову. Он мне постоянно помогает, спасает, утешает, пытается относиться ко мне по-доброму, чтобы меня не огорчить… Всё для меня делает и постоянно всем ради меня жертвует. А я полная эгоистка, всё требую и ничего не могу дать сама.

Олдар смотрел на Энни с крайним изумлением и растерянностью.

— Простите, — пробормотала она, кляня себя за столь бурное проявление эмоций. — Я должна быть сдержаннее…

— Принцесса Энни, — в замешательстве перебил её Олдар и заговорил, медленно подбирая слова, — я, конечно, не так хорошо знаю вас, но уверен, что вы судите себя слишком строго и видите всё слишком мрачно. Аларм не так много говорил о вас, но из его слов я всегда составлял о вас и ваших делах самое лучшее мнение. И жители Жёлтого дворца… никто из них не назвал бы вас эгоисткой. Вы столько всего делаете для других. Вы сейчас несправедливы к себе, хотя я, пожалуй, понимаю вас. Наверное, на вашем месте я думал бы так же.

Энни скривила губы в горькой усмешке.

— Я сама себя вижу достаточно хорошо… Может, для жителей Жёлтого дворца и не так, но для Аларма я ходячая неприятность. Сначала доставала его лично, вечно требовала его внимания, а потом, когда он наконец смирился, ещё и в Золотой лес потащила. Зачем мы вообще туда пошли…

— Насколько я понял, идея похода в Золотой лес принадлежала не вам, и волшебница Виллина высказывала своё одобрение, — с сомнением уточнил Олдар. — По крайней мере, так мне рассказывал сын.

Энни покачала головой.

— Первоначально — именно моя. Я всегда хотела туда сунуться. Любопытство моё проклятое… Хотела показаться смелой исследовательницей.

На неё накатила усталость. Больше всего хотелось зарыться в одеяло в уголке кровати и тихонько плакать, а потом заснуть.

— То, что случилось с Алармом… — Олдар нерешительно выговаривал слова, — для вас слишком большой удар?

Энни вздрогнула.

— Ему слишком плохо. Он не хочет быть слепым, и я понимаю — ему тогда просто незачем будет жить, будет нечего делать здесь, он потеряет всю свою жизнь и всё, чему научился. Но даже если волшебницы помогут… Всё равно это ужасно. Прошлое изменить невозможно.

— Но вы же не отвернётесь от него, — мягко сказал Олдар. Энни всхлипнула.

— Ага, как Джейн Эйр… — Олдар не понял, но это было и неважно. — Я перед ним слишком виновата. Если бы я могла сделать для него хоть что-нибудь… Но если он теперь вообще захочет со мной разговаривать, и это будет радостью.

— Вам ещё рано казнить себя, — с уверенностью отозвался Олдар. — И что я точно могу сказать — не решайте за Аларма, как он будет себя с вами вести. Даже если бы вы действительно ранили его своими руками, он бы вас простил.

Энни покачала головой. Лучше не строить иллюзий. Да, хорошо будет, если простит. Но она сама себя не простит… Да и его прощение чем заслужить?..

— Ну, тут даже магия не требуется, — спокойно сказала Виллина, убрав руку со лба Аларма. Он полусидел на кровати, едва реагируя на всё происходящее. Хотелось остаться одному, и в то же время Виллина была единственная, кто принёс ему облегчение одним своим присутствием. — Всё восстановится самостоятельно в ближайшее время. Думаю, в течение месяца.

— Месяца?.. — повторил Аларм. Как долго!

— Да, и ничего в этом страшного нет, — невозмутимо ответила волшебница. — Ты получил сильный световой ожог, и не исключаю, что ещё долго потом будешь плохо реагировать на яркий свет. Сейчас же, я думаю, достаточно будет просто поменьше держать глаза открытыми, не выходить на яркое солнце… ну а окна надо будет завесить, — обратилась она уже к Рохану. — Постепенно всё придёт в норму. Отдыхай, Аларм. И ни о чём не волнуйся.

Виллина ушла. Рохан проводил её до дверей, но потом вернулся к Аларму.

— Как же досадно, — поморщился Аларм, обращаясь скорее к самому себе, чем к Рохану. — Я прошёл войну, побывал в Подземном царстве. Выходил в поединке против Пакира. И ничего не было…

— Да, если не считать того, что однажды тебя убили, — с усмешкой прервал его Рохан. — Что тебе не нравится? То, что ты ранен не в бою в жестокой войне, а в мирной жизни? Это твою гордость задевает? Прославленный Белый рыцарь пострадал в схватке со зверюшкой из Золотого леса, отправившись туда на увеселительную прогулку. Так?

— Рохан, ты не понимаешь… — скривился Аларм, но Рохан снова его перебил:

— Жизнь воина не ограничивается только войной. Ты знал, куда шёл и что там может быть, а неприятности случаются не только в битвах. В утешение могу тебе сказать, что ты защищал девочку, которая, кстати, теперь рыдает на весь дворец и повторяет только, что она во всём виновата.

Аларм дёрнулся вперёд, но боль в спине и плече не позволила ему встать.

— Энни ни в чём не виновата. И вообще, я сам туда полез. Просто… Рохан, мне и так плохо, а тут ещё Энни будет меня жалеть. Я как-нибудь сам это переживу.

— Ну, переживай, — жёстко ответил Рохан. — Но с Энни будь любезен объясниться. Сегодня уж отдыхай, тяжелораненый, и она пусть тоже отдохнёт. Но завтра чтобы помирились. Ясно?

— Не издевайся, — мрачно бросил Аларм в сердцах. — Если бы ты остался без зрения, пусть даже на время, интересно, как ты бы себя повёл.

— Будь мужественным, — отозвался Рохан. — Почему-то мужества жертвовать собой у тебя хватает, и это похвально. А принять утешение и любовь других считаешь позорным. Неужели это я тебя так воспитал?

— И отец тоже, — буркнул Аларм, отворачиваясь в подушку. Ну скорее бы Рохан ушёл и перестал читать нотации. Аларм потихоньку порадовался, что на сегодня от объяснения с Энни его избавили. Из-за чего она там рыдает? Он ведь сам полез в нору к этому чудищу, раздразнил его своим присутствием. Хотя Энни же говорила, что лучше поскорее вернуться. Может быть, если бы он вовремя её послушался, то ничего бы и не было — они успели бы выйти из залов до того, как чудище вылезло бы на охоту, и по следам оно бы их тоже не нашло — там вода.

— Значит, с твоим отцом у меня тоже состоится разговор, — как ни в чём не бывало согласился Рохан. — Кстати, ты уже знаешь, что он здесь? Очень достойный человек, я рад с ним наконец познакомиться.

— Знаю, — мрачно отозвался Аларм. — Но не смей ни в чём упрекать моего отца.

— Разумеется. Но всё же подумай над своим поведением.

— Рохан, я не маленький, — вспылил Аларм. — И вполне способен увидеть и понять свои поступки самостоятельно…

— Ах, ну да. У тебя ведь скоро день рождения, восемнадцать лет. Совсем взрослый, не то, что мы, — с иронией усмехнулся Рохан. — Скоро ты станешь нам, глупеньким, давать советы и наставления…

— Рохан, сделай одолжение, я хочу побыть один, — сквозь зубы выдавил Аларм.

— Пожалуйста, — добродушно согласился Рохан. — Желаю удачи. Сам себя не загрызи. Кстати, если что нужно, Логон или Мерисса через часок к тебе заглянут проведать.

— Спасибо, — Аларм глубже зарылся в одеяло. Наконец-то его оставят в покое.

Известие о том, что Аларм временно потерял зрение, распространилось по Жёлтому дворцу со скоростью молнии. Все жалели его (не признаваясь в этом, правда), но больше жалели Энни. Потому что всем было известно и то, что девочка почему-то винит в этом себя.

Сама же Энни решила твёрдо, что больше не позволит себе распускать нюни на людях. Иначе её все будут громко утешать, пытаться переубедить, доказать, что она не виновата, а ей этого совсем не хотелось. Лучше уж она будет нести свою вину самостоятельно. И самостоятельно попытается хоть как-то её загладить.

После их возвращения из Золотого леса столько всего планировалось сделать. Помимо дня рождения Аларма, который сам виновник торжества отмечать отказался, предстояло ещё новоселье Анторио, Клеро и Инны, а потом свадьба Логона и Мериссы. Или, возможно, наоборот, как уж соберутся. После этого можно было принимать новых поселенцев — ещё как минимум две семьи желающих, а там, вероятно, наберутся ещё. Затем Энни мечтала как-нибудь договориться с Элли, чтобы желающие новички из Жёлтой страны могли уехать на какое-то время в Изумрудный город — на обучение. Это не помешало бы в первую очередь Станне — девушке явно незаурядного ума, — и Рену, мальчишке с большими способностями. И потом, у него возраст сейчас самый подходящий. Конечно, Салар его научит многому, но кое-что не помешает узнать и от других учителей. Через семь месяцев, а то и раньше, предстоит что-то делать с Инной. Твигл, хотя и был местным лекарем, но вряд ли он чем-то поможет при родах (ему лучше вообще там не быть), а Аталла, хотя и присутствовала при рождении ребёнка несколько раз когда-то, но на неё тоже нельзя полагаться. Да и на саму Энни тоже. А больше никто ничего не знает. Если только среди будущих новых поселенцев не окажется какой-нибудь опытной знахарки, что вряд ли. Надеяться на то, что всё пройдёт легко и просто, нельзя — Инна всё же далеко не пышет здоровьем, как и все бывшие жители Подземной страны. Честно говоря, Жёлтому дворцу не помешал бы какой-нибудь опытный врач широкого профиля из Изумрудного города, который бы переехал сюда на постоянное жительство.

А ещё надо съездить наконец к Сказочному народу и просто разведать у них обстановку. Как-нибудь узнать о состоянии Парцелиуса, что он делает и как живёт. Поговорить с Лангой (неприятно, но необходимо) о Золотом лесе. Когда-нибудь посетить и Пещеру Рудокопов. Устроить нормальную конюшню для Джердана — хотя, по-видимому, ему и в чуланчике дворца неплохо, но в таком случае там тоже надо немного навести порядок. Разобраться с должностью Мансио во дворце, чем он будет заниматься. Мерисса при Логоне, это понятно, но надо следить, чтоб она не перетрудилась — девушка она самоотверженная, но слабенькая, едва вылечила свою чахотку, а Логон-то — человек сильный и здоровый, он может работать от зари до зари, но Мерисса нет. Кстати же уточнить, как там продвигается дело с их комнатой и новой одеждой для Мериссы, а то у неё практически ничего нет. Всех новичков сразу же обеспечивали необходимыми вещами, но необходимый жизненный минимум не всегда обеспечивает полный комфорт. А ещё, между прочим, надо как-то подумать о том, что новым поселенцам, когда они будут жить уже собственными домами, надо будет как-то наладить торгово-обменные контакты с другими странами. Точнее, это Энни надо будет их налаживать. Сама себя Жёлтая страна ещё не может обеспечить всем необходимым для жизни, здесь нет никаких даже самых скромных мастерских — исключая Жёлтый дворец, но этого недостаточно. Людям нужны предметы быта и одежда, строительные и земледельческие инструменты. На первое время Салар всё сделает, но если количество жителей будет увеличиваться, то одного Салара будет мало. Значит, либо делать что-то новенькое самим, либо обращаться к Мигунам и Жевунам, а также в Изумрудный город. А для этого нужно что-то отдавать взамен. О Господи, сколько же проблем. Не вчера они возникли, эти проблемы, и не завтра их решать, но решать надо. Прошло то время, когда Энни могла беззаботно бегать по парку с Кустаром и Пеняром. А теперь даже котёнок Эврика переселился на кухню к Твиглу — хозяйке практически не до него.

Хорошо, что пока есть магия Виллины, которая никогда не допустит, чтобы с кем-то что-то случилось. Но когда Виллины рядом не будет, то всё придётся делать Энни. И Аларму — но вот что будет с Алармом? Они много раз говорили о том, что Аларм никуда от Энни не денется, что они всё равно будут вместе править Жёлтой страной, но… Энни должна ещё доказать, что она вообще достойна его дружбы. Пока что она ничем этого не заслужила. Конечно, все сейчас будут уверять её в обратном, если она кому-то выскажет всё, что наболело на душе. Но тогда лучше никому не говорить.

На следующий день Рохан намекнул Энни, что ей бы не помешало зайти к Аларму, но она отказалась. И весь день занималась чем угодно, лишь бы был предлог к нему не идти. Всеми силами оттянуть ужасный момент новой встречи. Как она будет смотреть ему в глаза?.. Впрочем, он ведь её даже не увидит… Господи, что же делать. И хотя Рохан уверял её, что Аларм вовсе не считает Энни виноватой (Рохан втайне вообще считал, что Аларм именно сейчас больше виноват, и не помешала бы ему моральная встряска — в следующий раз не будет гордо страдать в одиночестве от того, что его не там и не тогда поцарапали), Энни никак не могла этому поверить. И не желала. Аларму плохо, и она не будет делать ему ещё хуже. Вот когда он поправится полностью… Конечно, Энни готова была бы делать для него всё, что угодно. Но втайне ругала себя за то, что даже сейчас она думает больше не о том, как плохо Аларму, а о том, как плохо ей.

Всё-таки слепота друга — слишком большая цена за то, чтобы прозреть самой. И хотя никто бы не согласился с Энни сейчас, сама она никак не могла отделаться от этих мрачных мыслей.

Глава опубликована: 19.09.2018

24. Просветление

— Почему вы не помогли ему магией? — спросил Олдар у Виллины.

Волшебница чуть прикрыла глаза. Она ждала этого вопроса. Магией было бы легко, за один день бы Аларм вновь обрёл зрение, но…

— Вы видели девочку? — мягко спросила она у гостя. Олдар с явным непониманием кивнул.

— И вы всё знаете? — Виллина пристально смотрела на Олдара, и он снова неуверенно кивнул:

— Возможно…

— Если я сейчас вмешаюсь, — спокойно и неторопливо заговорила Виллина, взглянув в окно, — Энни так и будет переживать. А ей сейчас надо помочь Аларму. Только ей, и никому другому. Это нужно не для него, для неё. Хотя, Аларму тоже это будет полезно.

— Почему? — жёстко спросил Олдар. — Вы хотите, чтобы он страдал целый месяц?

— Нет, месяц он страдать не будет, я сказала, что к концу месяца всё восстановится. Просто им обоим сейчас полезно проанализировать свои отношения, всё прошлое и пережитое — особенно в последние дни, — и шагнуть на какую-то другую ступень. — Виллина посмотрела на Олдара и поняла, что он не понимает. — Не беспокойтесь, — только и сказала она. — Всё идёт так, как надо.

…Между тем наступил день рождения Аларма, который и так никогда особо не отмечался как праздник, а в этот раз проходил особенно уныло. Конечно, Твигл расстарался с угощением, но толку выпекать красивый торт, если именинник его не увидит. С подарками тем более вышла заминка. К тому же Аларм отказался вообще выходить из своей комнаты. Он, собственно, и не смог бы. Он вообще не вставал надолго и не мог долго ходить, сразу начинала болеть спина. Да и как ходить, если не видишь, куда идёшь?

У Аларма было отвратительное настроение и самочувствие. Он не мог поговорить с Кустаром и Пеняром, хотя они к нему приходили — растения ведь владели только языком жестов, а их-то Аларм увидеть и не мог. Кустар только подержал немного его за руку, попытался писать на ладони, но Аларм ничего не мог понять, и общение вынужденно прекратилось за неимением переводчика с языка немых на язык слепых. Полностью языком живых растений владела только Энни, а она весь вчерашний день не появлялась. И это Аларма тоже расстраивало. Неужели Энни так на него обиделась? И что теперь делать?

К нему приходили по очереди все жители дворца, ну, кроме совсем плохо освоившихся новичков. Пришла даже Инна (с Логоном и Мериссой вместе), выдавив в кои-то веки из себя два слова: «Желаю удачи». Приходил и отец. Аларм со всеми держался вежливо и дружелюбно, отцу был даже рад, но, оставаясь один, чуть не бесился от безделья. Слепота, даже временная, оказалась ужасной карой. Он не мог делать абсолютно ничего. Впрочем, когда Логон предложил, чтобы Мерисса ему что-нибудь, может быть, почитала бы вслух, Аларм тоже отказался — нечего Мериссе у него делать, пусть Логону читает, если так хочет. От помощи отца он тоже отказался. Хотя сам Аларм не мог ни читать, ни работать, ни гулять, ни даже просто ходить по комнате, потому что неизменно на что-нибудь натыкался. Не мог даже просто смотреть в окно на парк, что иногда любил в часы уединения. Самое большее — он мог сидеть на подоконнике с закрытым окном (при открытом у него почему-то появлялся страх вывалиться) и вслушиваться в звуки снаружи. При этом окно было к тому же завешено тяжёлой плотной шторой.

День рождения пришёлся на третий день после пробуждения в слепоте, но пока что единственное, что Аларм мог различить — это, как и поначалу, только темноту и яркий свет, причём во втором случае глаза начинали болеть, и их приходилось закрывать (а что закрывай, что открывай — разницы нет, всё равно ничего не видно). Именно сегодня он впервые надолго встал с постели, усевшись на подоконник и слушая ветер и щебет птиц на деревьях, потому что больше делать было нечего. Все визитёры уже пришли и ушли. Если бы он был музыкантом, наверное, хоть бы попытался играть на чём-нибудь или петь. Говорят, слепые тоже могут музицировать, на ощупь запоминая расположение клавиш на клавикордах и роялях, или струн на арфах, или дырочек на флейтах. Ну или что там у них ещё есть. А уж слепому певцу и вовсе ничего не надо. Но Аларм с музыкой дружил только разве что как вежливый слушатель.

Кто-то постучал в дверь.

— Войдите, — отозвался Аларм устало. Дверь с лёгким стуком открылась, кто-то тихонько вошёл, дверь закрылась. И молчание.

— Кто пришёл? — спросил Аларм, по привычке повернув голову к двери, но перед глазами стояла темнота. Возможно, несколько резковато прозвучало… Но определить он не мог. Кустар и Пеняр слишком стучали корнями по полу, когда шли, и это явно были не они. А кто тогда?

— Это я, Энни, — несмело, даже робко донеслось от двери.

— Энни, — Аларм даже чуть оживился — наконец-то пришла. — Проходи, конечно. Извини, что не встречаю… — он всё же встал с подоконника, но горестно усмехнулся. — Сама понимаешь.

— Как ты? — дрогнувшим голосом спросила Энни после некоторой паузы, явно не двинувшись с места. По крайней мере, шагов не было слышно…

— Ужасно, — честно сказал Аларм.

— Болит? — ещё тише спросила Энни.

— Немного, плечо, но не в этом дело. Ты как? Послушай, прости меня, — Аларм решил сразу разобраться в трудной проблеме и забыть обо всём. Пусть это и эгоистично, но сейчас Энни была для него спасением от ужасающей скуки и безысходности в слепоте. И только с ней он хотел сейчас быть. — Рохан сказал, ты очень расстроилась…

Энни, судя по звукам, сделала шаг вперёд.

— Это ты меня прости. Это я виновата. Потащила тебя в этот лес, потом в те залы… Постоянно бегала от тебя… — Она вздохнула, и Аларм испугался, что она сейчас заплачет. Он тоже шагнул вперёд, оторвав руки от стены.

— Нет, ты не виновата. Мне было не менее интересно, чем тебе, а уж потом тем более я сам виноват, когда не послушал тебя и не ушёл сразу, когда ты об этом сказала. Полез в ту нору и раздразнил зверя.

— Я всё равно веду себя ужасно… — начала Энни, но Аларм её перебил.

— Правда, Энни. Я больше виноват, и мне жаль, что я тебя позавчера… выгнал, — он чуть улыбнулся. — Не обижайся на меня. И не думай, что ты виновата. Хорошо? И вообще, иди сюда, а то я разговариваю с темнотой, — с нетерпением добавил он. Энни подошла не сразу. Что-то слегка стукнуло, похоже, об стол, Аларм дёрнулся вперёд, но Энни тут же оказалась рядом и взяла его за руку.

— Я тут торт принесла и чай…

— Ещё чего, — изумился Аларм. — Откуда такая честь?

— У тебя же день рождения… Так что поздравляю, — Энни пожала обе его руки. Аларм подумал, что лучше б она его поцеловала, хотя бы в щёку. Или по крайней мере обняла. А то как чужая… И разговаривает так сдавленно, как будто совсем перепугана. Чего это она… — Подарки мы решили подарить позже, когда ты полностью выздоровеешь и сможешь их увидеть. А торт Твигл всё равно сегодня испёк. Есть-то можно и не глядя.

— Можно, но трудно, — мрачно признался Аларм. — Но спасибо.

— Тебе помочь?

— Я сам, — усмехнулся Аларм. — Уж стол в собственной комнате я как-нибудь найду. Но вот кресло для себя придётся искать тебе, и прости, что не проявлю себя внимательным хозяином. Иначе налью тебе чай на ногу, а сахар насыплю за шиворот.

Энни сдержанно хихикнула. Обстановка разрядилась, Аларм добился непринуждённости в общении, и дальше было уже легче. Правда, к столу он повернул поначалу неправильно — не привык ещё ориентироваться, и Энни, терпеливо (как показалось Аларму) вздохнув, привела-таки его за руку. Он морщился, ощущая себя униженным, но терпел.

— Но всё-таки, как ты себя чувствуешь? — уточнила Энни, когда они уже сели за стол и начали угощаться. — Ты сказал, что «ужасно», к чему это относилось?

Аларм осторожно нащупал чашку.

— Никогда в жизни столько не ленился. Ужасно устал ничего не делать.

Энни слабо фыркнула и поперхнулась чаем.

— После того, что было, ты заслужил отдых, — тем не менее серьёзным тоном (и немного виноватым) сказала она.

— Но не такой унылый. Слушай, ты сейчас сильно куда-то спешишь?

— Нет. Вообще, я очень хочу помочь тебе хоть чем-нибудь, — умоляющим тоном ответила Энни.

— Спасибо. А почему ты вчера не приходила?

Энни звякнула ложкой о блюдечко и тихо призналась:

— Аларм, я так не могу. Я знаю, что я ужасно перед тобой виновата, и… честно, у меня просто духу не хватало прийти. Только не ругай меня сильно…

— Энни, ты не виновата.

— Мне лучше знать, — упрямо ответила девочка.

— Нет, мне. Если уж дело касается меня, то только мне решать, кто и в чём передо мной виноват. И не спорь! — твёрдо закончил он, понимая, что Энни начнёт возражать.

Он вполне представлял себе выражение её лица, и отчаянно хотел бы сейчас её увидеть. Вообще, хотелось увидеть всё, и как можно больше. Надоело разговаривать с темнотой, ходить в темноте, есть и пить из темноты. Всё-таки для слепых — настоящих слепых — жизнь является кошмаром. Конечно, все привыкают и выучиваются жить на ощупь, слух и нюх, но всё равно это ужасно.

После чая они перешли снова на подоконник — он был достаточно широким и длинным, чтобы сидеть вдвоём, напротив друг друга. Энни пересказывала Аларму дворцовые новости в подробностях, но всё время вела себя как-то… Аларм не понимал, как. Как будто она чего-то боялась. Никогда ещё такого не было. Наконец, когда она особенно робко ответила на какой-то его вопрос, Аларм не выдержал:

— Послушай, да что с тобой?

— Что? — совсем уж испугалась Энни.

— Ты как будто сама не своя. Можно подумать, если у меня исчезло зрение, то я уже не я, а какое-то чудовище.

— Да вроде я как обычно, — тихо ответила Энни. Аларм снова пожалел, что не видит её лица. О, будь проклята эта непроглядная ночь, в которой живут только звуки. Ну и ещё запахи и прикосновения.

Он спустил ноги с подоконника, не вставая, однако, совсем.

— Подвинься ближе и дай руку.

Энни зашуршала платьем, и Аларм почувствовал её прикосновение. Перехватил ладонь девочки второй рукой, скользнул пальцами до плеча, коснулся волос, щеки. Нет, не плачет. И на том спасибо. Только стоит, замерев…

— Ты боишься меня или за меня?

— За тебя, — еле слышно ответила Энни.

— Глупенькая, — усмехнулся Аларм, не отпуская её руки. — Всё же исправится. — Он вдруг замер. — Или Виллина тебе сказала иначе?

— Нет. Сказала, что пройдёт… Но мне всё равно тебя жалко, — голос Энни скатился до шёпота.

— Не надо меня жалеть, — неприязненно нахмурился Аларм. — Если бы ты знала, как я не хочу быть слабым и больным. Мне это противно. И противно, когда вокруг меня все бегают. К тебе это не относится, — поспешно добавил он. А то ещё снова обидится…

— Я тебя понимаю, — еле слышно отозвалась она. Аларм помолчал и предложил обыденным тоном:

— Ладно, давай о чём-нибудь другом поговорим. — В этот момент где-то заржал Джердан, и Аларм удивился. — Джердан гуляет один?

— Ну, я отправила с ним Греана и Дарио, правда, они его немного побаиваются до сих пор, — Энни хотела было высвободить руку из хватки Аларма, но он не пожелал её отпустить. — Естественно, они не едут верхом, только идут рядом, он достаточно послушен вроде бы… Отпусти, пожалуйста, я в окно гляну.

Аларм подчинился, раздался глухой шорох ткани, снова донеслось ржание Джердана — а потом снова, но как будто другой «голос», намного выше и мелодичнее. Аларм не успел спросить, в чём дело, как Энни то ли вспрыгнула на подоконник коленями, то ли наоборот, хотела соскочить на пол, но всё равно вцепилась в его плечо:

— Не может быть! Ты не поверишь! — голос у неё был полон восторга.

— Что такое? — безнадёжно закрутил головой Аларм, стараясь различить больше звуков.

— Угадай, кто к нам пришёл, — от недавней робости Энни не осталось и следа.

— Не люблю угадайки… — поморщился Аларм. — Скажи уж сама, не томи.

— Единорог. И похоже, это та самая, из Золотого леса!

— Как? — поразился Аларм. Может, Энни показалось? — Ты уверена?

— Да. Теперь я даже чувствую её обручем. И она меня увидела. — Энни так радовалась, что даже в нетерпении не стояла на месте. — Пойдём к ней? Я тебе помогу идти, — торопливо заверила она Аларма.

Он вздохнул и, дёрнув плечом, освободился от руки девочки.

— Я не могу.

— Почему?

— Я вообще не могу так долго ходить. У меня спина болеть начинает… И вообще. Иди сама, если хочешь.

— Нет, я одна не пойду, — твёрдо заявила Энни.

— Но тебе же надо с ней, ну не знаю, поздороваться, выяснить, зачем она здесь, если это возможно, решить, что делать дальше. Иди, потом ещё придёшь.

— Нет, я так не могу, — голос Энни дрогнул, но всё же остался решительным. — Я уйду, а ты тут будешь один сидеть и ничего не знать. Либо ты идёшь со мной, либо я остаюсь с тобой, они там сами разберутся. Она меня поймёт, — Аларм догадался, что «она» — это единорог.

Конечно, он не имел права заставлять Энни запираться в его комнате и сидеть с калекой. Пусть и с временным калекой. Но раз она не желает поступать иначе…

— Ладно, смотри сама, тебе же хуже, — сдался он.

— И ничего не хуже. Подождёт она меня. И вообще, я думаю, она тоже что-то понимает, — отозвалась Энни.

Для Аларма наступили поистине чёрные дни, и только появление Энни и отца их немного скрашивало. Все жители дворца прониклись сочувствием и не докучали девочке своими вопросами и делами, но всё равно она не могла сидеть в комнате Аларма с утра до вечера. А Олдар, хотя и горел желанием проводить с сыном как можно больше времени, но оказался совершенно растерян оттого, что приходилось беседовать со слепым. Да и Аларму было неловко от такого общения. С Энни тоже порой наступала определённая неловкость, потому что было неприятно — он, сильный воин, рыцарь и защитник, вынужден зависеть от слабой девочки.

На пятый день Аларм начал различать крупные предметы как тёмные пятна на своём пути и, таким образом, перестал спотыкаться хотя бы в собственной комнате. Тогда же он и предпринял первую попытку выйти куда-нибудь ещё, и вместе с Энни отправился к Виллине. Несмотря на то, что он отлично знал дорогу, и коридор был ровный, и Энни вела его за руку, всё равно идти было как-то жутковато.

— Добрый день, — радостно поприветствовала их Виллина. — Рада тебя видеть, Аларм. Как твои глаза?

Аларм как мог подробнее рассказал про небольшие изменения к лучшему.

— Теперь дело пойдёт быстрее, — воодушевила его Виллина. Аларм понадеялся, что так и будет.

Энни помогла ему найти в комнате кресло и сама уселась неподалёку.

— Ну, Энни, а у тебя какие успехи? — обратилась к ней волшебница.

— Тоже небольшие, — призналась девочка. — Я пыталась разговаривать с Сильвией, и вслух, и мысленно, с помощью обруча, но пока она передаёт мне только эмоции. Как-то даже странно, что она не говорит.

Аларм уже знал, что Сильвией Энни назвала единорога. Жительница Золотого леса пришла к Жёлтому дворцу и поселилась в парке, бродила там, по словам обитателей, даже ночами. Не уходила далеко, но и никому не позволяла к себе приблизиться — кроме Энни, Кустара, Пеняра и Джердана. Ну, с конём понятно — видимо, чувствовала сородича, — Кустар и Пеняр её, похоже, тоже не пугали, а Энни… Скорее всего, дело было только в серебряном обруче. Или в том, что Энни девочка. А может, то и другое вместе. И даже Энни к ней не сразу смогла подойти вплотную. Так или иначе, серебристая единорожица была немая, как животные Большого мира, и Энни пока что безуспешно пыталась с ней заговорить.

— У меня три версии, — сказала Виллина. — Либо Сильвия действительно особенное животное — и, к сожалению, лишённое по какой-то причине человеческого разума в отличие от остальных животных Волшебной страны, — либо она просто выросла в такой обстановке, в которой её некому было научить говорить и мыслить как все мы. Либо она наш язык просто не понимает, поскольку сама владеет каким-нибудь другим. Учитывая, что она из Золотого леса, одинаково возможны все варианты.

— Единороги всегда считались созданиями света, — сказала Энни. — Не может же она происходить из Подземной страны. Там единорогов точно нет.

— Джердан тоже не разговаривает, — вставил Аларм.

— Джердан — особый случай, — сказала Виллина. — Он из Большого мира, но почему-то магия Волшебной страны не оказала на него влияния. Я пока не поняла, почему.

— Может, и на Сильвию магия не оказала влияния? — спросила Энни.

— А может, у неё своя, особая магия, — предположил Аларм. — Если уж единороги — такие необычные мифические существа. Почему она вообще жила в Золотом лесу, если там одни чудовища из Подземного царства? И как они её не съели.

— Вопросов много, а ответов нет, — сказала Энни. — И пока я не найду контакта с Сильвией, никто ничего нам не прояснит. Свиток мы тоже не расшифровали. Я насчитала там штук сорок с лишним разных значков, которые могут быть чем угодно, буквами, цифрами, знаками препинания. Но я даже не знаю, шифр ли это или другой язык.

— По древним языкам у нас Ланга специалистка, — сказал Аларм.

— Ой нет, — воскликнула Энни. — К Ланге я не пойду.

— Ну я пойду. Когда зрение поправится, — предложил Аларм. — Уверен, Ланга разгадает это в два счёта.

Энни издала какой-то недовольный звук — то ли мычание, то ли кряхтение.

— Энни, если Ланга действительно может помочь, то не стоит из-за личной неприязни отказываться от подсказки, — спокойно заметила Виллина. — Я, к сожалению, тоже не могу понять, шифр ли это или язык, и если язык, то какой.

— А какие могут быть варианты? — спросил Аларм. — Древний язык Волшебной страны вроде не так сильно отличается от современного.

— Это может быть и язык Атлантиды, — сказала Энни, — и язык острова Горн. Мы не знаем, кому принадлежал этот свиток.

— Если он откликнулся на твой обруч, то вряд ли он от тёмных магов, — возразил Аларм.

— Ты думаешь?

— А разве нет?

— Я вообще не понимаю, при чём там мой обруч и что ему подчиняется, — весьма мрачно ответила Энни. — Жалко, что нельзя вернуться и попробовать ещё разок что-нибудь восстановить.

— Я думаю, в следующий раз вам можно будет пролететь на облачке до самого Элендара, — предложила Виллина. — Теперь вы знаете, где и что искать.

Энни хмыкнула.

— Мы даже не знаем, где мы точно были. По земле маршрут повторим, но с воздуха где там чего искать — непонятно.

— Найдём, — поспешно возразил Аларм. Хотя предыдущее приключение кончилось довольно печально, перспектива ещё раз оказаться в Элендаре и раскрыть побольше его тайн весьма привлекала. Особенно если теперь не придётся сначала два дня тащиться через лес.

— А насчёт обруча… — задумчиво вернула ребят к интересной теме Виллина, — не забывай, Энни, что это один из древнейших светлых артефактов, изготовленный самим Торном. Обруч и серебряные башмачки были в одном комплекте — ты знаешь, кому они принадлежали поначалу. Потом, когда Торн прятал в разных местах две книги заклинаний, он к каждой добавил и предмет. Таким образом, башмачки вместе с одной книгой попали к Гингеме, а обруч с другой книгой — к Бастинде. До сих пор все думали, что обруч всего лишь делает владельца невидимым, но, оказывается, у него есть ещё одна способность, и я пока не знаю, как её определить. Почему предметы из Элендара откликнулись на него? Если только сами по себе они не магические, что маловероятно.

— Может, обруч любой древний предмет может восстановить? — предположил Аларм.

— И зачем? — с сомнением откликнулась Энни. — Я не думаю, что обручу дана была бы возможность восстанавливать что попало. Это как-то… неразумно, на мой взгляд. Жалко, что Элли тоже не смогла понять. — Возникла некоторая пауза, потом Энни продолжила, видимо, отвечая на безмолвный вопрос Виллины: — Элли сказала, что не может улавливать магию волшебных предметов, если только не видела её в действии. Не научилась ещё.

— У неё ещё всё впереди, — отозвалась Виллина. — А волшебные предметы — очень сложное явление. Особенно когда они уникальны. Но знаешь, я бы ещё посоветовалась со Стеллой. Она может многое сказать о твоём обруче. Наверное, я напишу ей письмо.

— Будет очень хорошо, — с радостью согласилась Энни. — А у меня вдруг ещё возникла мысль: вдруг именно эти предметы когда-то принадлежали какому-нибудь волшебнику, например, и поэтому откликнулись на магию обруча?

Виллина засмеялась:

— Дорогая, это уже из области фантазии. Я не отрицаю такой возможности, но всё же это предположение имеет под собой недостаточно оснований, чтобы признать его за единственно верное. И потом, они такие разные… Два кольца, найденные в разных местах, ножны для меча, свиток в ящичке и лук. Да, кстати, ты говорила, что ты пыталась выстрелить из него палкой, а она превратилась в настоящую стрелу. Вот ещё одна загадка, которую я пока не понимаю.

— А может, лук тоже был магический? — предположил Аларм. — И тогда логична идея Энни о том, что вещи принадлежали волшебнику. Пусть они и найдены в разных местах. Может, они принадлежали не одному волшебнику. Ведь в Элендаре магия была довольно распространена.

— Мне нравится эта версия, — с жаром подхватила Энни. — К тому же свиток, кольца и ножны иначе не могли бы так хорошо сохраниться.

— Они могли сохраниться из-за общей магии Элендара, — заметила Виллина. — Отговаривать я вас пока не буду, но всё же не советую давать воли фантазии. А убедиться в наличии собственной магии у лука всё же можно, и ты, Энни, сама способна это сделать.

— Просто выйти и пострелять? — хмыкнула девочка.

— Да. Попробовать разные цели, с разными предметами. Насколько я понимаю, ты не очень хорошо владеешь луком, вот заодно и будет повод для тренировки, — Аларм по голосу Виллины понял, что волшебница улыбнулась.

— Мне больше нравится плавать, — вздохнула Энни.

— А единороги раньше жили в Волшебной стране? — спросил Аларм.

— Ну, я их уже не застала, но в древние времена здесь жили многие существа, которые мы сейчас назвали бы мифическими. Например, Юргод — последний в своём роде потомок грифонов, а ведь когда-то их было немало. А вот драконы пока поддерживают свою численность.

— По-моему, у них, как у гигантских орлов, строгая очерёдность в праве на выведение потомства, — вставила Энни.

— Похоже на то, — согласилась Виллина. — Драконы не очень любят рассказывать о себе людям. Откуда ты это узнала?

— Элли рассказывала, а она — не знаю, от кого. Может, даже от них самих, — ответила Энни. — Она же Хранительница, обязана знать всё и обо всех. Об Элендаре я ей тоже рассказала, она была очень рада. Всё-таки мы надеемся, что когда-нибудь этот лес станет принадлежать Свету, но я не представляю, что для этого надо сделать. Там так красиво, особенно в центре Элендара — ну, если это центр, — и хочется там жить, но очень уж опасно. Интересно, а может быть, когда-нибудь Элендар восстановится весь?

— Через твой обруч? — удивился Аларм.

— Нет, конечно! — воскликнула Энни. — Просто там снова построят город. Восстановят дорогу к нему…

— О, Энни, — слабо засмеялась Виллина. — Прошлое не возвращается.

— У нас сейчас Изумрудный город есть, это получше Элендара, — добавил Аларм, согласный с волшебницей. Энни возмутилась:

— Ты не можешь так говорить. Ты же не знаешь, каким был Элендар. И никто не знает. Даже на картинках он не сохранился. А жалко, мне бы хотелось посмотреть…

— Может, мы там ещё что-нибудь раскопаем, — подбодрил девочку Аларм. — Какие-нибудь останки картин, книг или документов. Ты их восстановишь своим обручем…

— Ну это если только они не сгорели и не провалились в Подземное царство, — отозвалась Энни. — Что весьма вероятно.

Энни пересказывала Аларму прочитанные ею в Большом мире книги и даже сюжеты спектаклей и кинофильмов, делилась историями из своей жизни, заставляла и его делать то же самое. Аларм подчинялся с небольшой охотой — его раннее детство не блистало радостью, да и вспоминать о неприятностях он не очень любил. Как и Энни, вообще-то. Когда Аларм начал покидать пределы своей комнаты, вместе с Энни они обошли чуть ли не весь дворец. Однажды забрались в Музыкальный зал и часа два бренчали на рояле, хихикая друг над другом из-за безбожной фальши в попытках подобрать мелодии известных обоим песенок. А когда надоело, отправились на кухню к Твиглу и там, по определению Аларма, ещё довольно длительное время дурью маялись.

Рохан подошёл к делу ответственнее. Так как Энни теперь не отвертелась от уроков стрельбы из лука, Аларму ничего не оставалось делать, как ходить — в пасмурные дни, конечно, когда яркие солнечные лучи не резали глаза, — на тренировки вместе с ней. И показывать пример — как на слух поражать движущуюся цель, разумеется, при условии, что эта цель издаёт какие-нибудь звуки. Роль мишени играл Кустар с трещотками. Для него это было не в новинку. Энни, правда, ещё рано было стрелять вслепую, но она и с открытыми глазами промахивалась слишком часто. Аларм же промахнулся только один раз — самый первый, когда ещё «пристреливался».

Энни, к чести её, не обиделась, а даже восхитилась.

— Ну ты даёшь, — покачала головой она, когда Кустар схлопотал девятую по счёту тупую стрелу, извиваясь между деревьями, как заяц.

— У тебя всё впереди, — откликнулся Аларм, убирая с глаз повязку, надетую «на всякий случай». Всё-таки кое-какие неясные тени он уже различал.

— Как только Аларм научится как следует сидеть в седле, — сказал Рохан, подходя к ним, — вы оба будете также тренироваться в стрельбе во время езды.

Энни застонала.

— Рохан, зачем нам это? По крайней мере, зачем это мне?

— Если тебе это незачем, тогда сиди в своей комнате и платочки вышивай, а не гуляй по Золотому лесу, — усмехнулся Рохан.

— Я же не Ланга! — воскликнула Энни. — Это она у нас боевая, а я человек мирный, и на войну я не пойду. Да и войны вроде не предвидится, с кем нам ещё воевать.

— Вот столкнётесь вы с Алармом в чаще леса с очередным чудищем, тогда посмотрим, кто боевой и кто мирный, — сурово ответил Рохан. Аларм улыбнулся в сторону голоса Энни, надеясь, что девочка увидит его ободряющую улыбку. — Всё, тренируйтесь дальше сами, я пошёл искать мальчиков.

И Рохан ушёл. С недавнего времени он всерьёз занялся Реном и Греаном — раз уж Дарио сразу слинял. А двум братьям было интересно всё, и они с энтузиазмом готовы были учиться у любого, кто только согласился бы им что-нибудь показать. И хотя Рохан с Саларом в основном пропадали либо в мастерских, либо на стройке новых домов (все семьи решили поселиться неподалёку друг от друга), мастер всё равно ухитрялся выкраивать время.

После ухода Рохана тренировка сразу сошла на нет. Энни вместе с Кустаром собрала стрелы, все вчетвером (с Пеняром) они отнесли всё в арсенал Рохана, и дальше продолжилась уже абсолютно мирная и бездеятельная прогулка. Аларм жалел, что не может сейчас ездить верхом.

— А можно ли ездить верхом на единороге? — спросил он у Энни. Теперь у них фактически две лошади, но вдруг для Сильвии это окажется чем-то вроде оскорбления?

— Не знаю, — с сомнением отозвалась Энни. — Если б я могла с ней договориться. Я чувствую, когда ей что-то нравится или не нравится, когда она зовёт меня, когда ей грустно или весело, когда она верит мне или не верит. Но я ещё не пробовала забираться на неё верхом. Может, она и не будет против, но я пока не хочу экспериментировать.

— А как ты думаешь, она понимает твои слова?

— Не знаю насчёт слов, но жесты и интонации она точно понимает.

Они остановились.

— Ты сейчас к ней? — спросил Аларм.

Энни ответила не сразу.

— Да пожалуй, нет… Она сейчас далеко, и вроде бы ей там неплохо. Где-то нашла себе приятное местечко для прогулок.

— Ты так далеко её чувствуешь? — удивился Аларм.

— Угу, — задумчиво протянула Энни. — Если я думаю о ней, то чуть-чуть ощущаю… Конечно, чем ближе, тем лучше, но с каждым днём я как-то сильнее её слышу. Честно говоря, это не всегда удобно, но я пока не хочу прерывать эту связь, даже на время.

Они отправились на качели Энни, успев по дороге потерять Кустара с Пеняром — живые растения, как всегда, куда-то сгинули с излишней тактичностью. Энни, впрочем, уточнила, что в последнее время они очень подружились с Реном, а Рен, в свою очередь — с Эврикой. Так что мальчишка с котёнком, куст и пень теперь образовывали свою, всё крепнувшую с каждым днём, компанию, и вчетвером им было достаточно весело. Аларм подумал, что Кустар с Пеняром, похоже, взяли на себя труд опекать каждого нового юного жителя Жёлтого дворца. Раньше вертелись вокруг Энни, теперь с мальчишками бегают.

— О, слава Богу, тут пусто, — сказала Энни, когда они вышли на лужайку под окнами Виллины, где на ветке большого дерева висели качели.

— А что тут могло быть? — не понял Аларм.

— Да сюда вечно кто-нибудь прибегает. То Логон с Мериссой, то ребята.

Аларм поднял голову к окнам Виллины, хотя и не увидел их.

— Виллина этому только рада, — предвосхитила Энни его вопрос.

Они сели на качели вдвоём и принялись раскачиваться. До злополучного похода в Золотой лес они тоже так иногда делали, а сейчас Аларму было особенно радостно, потому что за последнее время он успел соскучиться по таким мирным прогулкам. Ещё бы сейчас проехаться верхом… Но верхом он наверняка свалится.

Энни серьёзно рассуждала о планах на будущее. О Логоне с Мериссой, об Инне, о новых домах поселенцев. Делилась идеями пригласить в Жёлтую страну жителей из Изумрудного города и других стран.

— Понимаешь, как получается, — объясняла она, — к нам сейчас из Пещеры и Подземной страны переселяются люди случайные, которые просто хотят тут жить. А чтобы основать поселение, которое почти сразу сможет существовать самостоятельно, нужен не кто попало, а люди отобранные. Ну это как экспедиция. Люди с определёнными знаниями, представители нужных профессий. У вас тут раньше очень удачно подобралась компания, я имею в виду Рохана, Твигла, Салара и Логона. Виллина их учила тоже целенаправленно. Но теперь людей больше. Конечно, переселенцев мы отбирать не можем, но можем пригласить кого-то специально, только уже не из рудокопов… Жалко, что у вас нет романа Жюля Верна «Таинственный остров».

— Зачем он нам?

— Да просто там ситуация интересная. Семь человек попали на необитаемый остров и за несколько лет сумели там наладить вполне цивилизованную жизнь. — Энни начала пересказывать сюжет, как она это делала часто, а Аларм слушал и думал совсем о другом.

В последние дни они с Энни столько раз оставались вдвоём. А ведь незадолго до Золотого леса в их отношениях начало появляться что-то такое… Странное, пожалуй, но оно было хорошим. А теперь странности были другие. Если раньше Энни всё время тянулась к нему, постоянно показывала свои чувства то прикосновениями, то объятиями, то даже целовала его в щёку, а теперь — ничего. Хотя, между прочим, сейчас поводов и причин для этого было даже больше, чем раньше. В конце концов, у него зрение нарушено, могла бы и больше нежности проявлять к раненому рыцарю, влюблённая принцесса. Или это он её чем-то оттолкнул? Напугал? Обычно Аларм пресекал в себе такие мысли — чем-то слащаво-сентиментальным от них веяло, — но поведение Энни всё же начинало его беспокоить. Она стала избегать его прикосновений, хотя уж о чём — о чём, а о каких-то романтических подтекстах Аларм думал меньше всего. Она вообще стала какая-то… отстранённая. Каждое робко высказанное пожелание или просьбу Аларма она спешила выполнить с полуслова, проявляла большое участие, терпение и самоотверженность, и чувствовалось, что ей это в радость, но… Аларм не мог понять, что изменилось.

Проклятье, почему он не видит её лица и выражения глаз. Почему он не видит её жестов, её выразительной мимики, она ведь никогда не умела сдерживать свои чувства — сразу всё можно было прочесть по её лицу. А теперь он слышит только голос. И ещё много времени пройдёт, прежде чем он сумеет разглядеть, как она хмурится, морщит нос, кривит рот, улыбается или жмурится, кусает губы или в задумчивости трёт ладонью лоб…

Девчонка. Вот никогда он не мог понять, что у девчонок на уме.

Энни пересказывала сюжет книги, а Аларм заинтересованно поддакивал и задавал уточняющие вопросы, на самом деле витая мыслями совсем в других мирах.

— Интересно, — кивнул он, когда Энни закончила. — Только я не совсем всё понял.

— Да вот, жаль, что тут нет этих книг, — с досадой откликнулась Энни. Аларм хмыкнул.

— Я всё равно сейчас ничего не прочту.

— Я бы тебе читала.

— Не сомневаюсь, — чуть насмешливо ответил Аларм. — Кстати, у меня идея. Когда у меня глаза исправятся, будем с тобой играть в жмурки по всему дворцу и парку. Тренировать твой слух.

— Надеюсь, ты меня стрелять вслепую не заставишь? — с подозрением спросила Энни. — Зачем это вообще надо, все эти военные тренировки? Я понимаю, ради интереса — одно дело, но Рохан делает всё так, как будто мне действительно в битве участвовать.

— Кто знает, что ждёт впереди, — пожал плечами Аларм, раскачивая качели. — Не удивлюсь, если за Золотой лес разразится целая война. Между нами и его населением.

— Тогда лучше оставить всё, как есть, — мрачно ответила Энни. Аларм даже удивился.

— Ты так просто отступишься? Ведь ты так хотела в этот лес.

— Я и сейчас хочу в лес. В эти руины, исследовать их, разгадать все тайны истории… Но воевать не хочу. Тем более ведь это не люди. Это животные, причём неразумные. Они ведь не понимают, что делают, они просто живут. Нападать на чужаков — это их естественное поведение, их инстинкты, они охотятся и спасают свою жизнь. Они ни в чём не виноваты, за что же их убивать?

Аларм не нашёл, что ответить. Энни была абсолютно права, но… Лес-то освободить надо. Сделать безопасным.

— А что ты предлагаешь?

Энни развела руками — задев при этом Аларма.

— Может, их можно выселить как-нибудь.

— В Подземное царство? — засмеялся Аларм. — Сделаем подарок Ланге, она будет безумно рада.

Энни звонко рассмеялась и быстро смолкла. Аларм снова пожалел, что не видит её лица. Протянул руку, проведя по её ладони, потом по локтю, к плечу, коснулся волос. Спросил совсем не то, что хотел бы:

— Кстати, а как Кустар с Пеняром смогли позвать Лангу в Золотом лесу?

Энни пожала плечами — Аларм ощутил это под своей рукой.

— Когда мы… когда этого зверя разнесло — он взорвался от того камня, что я бросила, — Кустар сообразил схватиться за моё волшебное зеркало. А ты же знаешь, что Элли умеет устанавливать мысленную связь. Формулу связи она настроила и на зеркале… Ай, не знаю, что там она налепила, она мне объясняла, я не очень поняла. В общем, Кустар смог связаться с Элли и показать ей через зеркало, что произошло. А она уже вызвала Лангу, потому что сама в Золотой лес переместиться не смогла. Ланга потом долго с ней ругалась из-за этого — ей-то не очень хотелось бросать все дела и мчаться спасать двух недотёп, сунувшихся куда не просили. Но она пришла — где-то через час после всего, — и перенесла нас в Жёлтый дворец, а там уже Элли и Виллина нас встретили.

Голос у Энни был недовольный. Ей не больше, чем Аларму, нравилось, что их вынуждены были спасать три волшебницы разом.

Из-за облаков выглянуло солнце, и Аларм это сразу почувствовал — глаза заболели от резкого света. Он поднялся с качелей, невольно потянув Энни за собой, и девочка поняла, быстро уведя его в тень деревьев. По прохладным сумрачным аллеям они пошли во дворец.

Да, двигаться практически вслепую — как будто в тёмной-тёмной комнате — было наказанием, но Аларм был рад, что сопровождает его именно Энни. И кстати же, хотелось отойти подальше от окон Виллины. Плохо то, что не видно — есть ли кто рядом или нет.

— Как ты себя чувствуешь? — заботливо — пожалуй, даже излишне заботливо, — поинтересовалась Энни по дороге. — Идём во дворец или ещё погуляем?

Аларм поморщился.

— Пойдём во дворец. — Пусть это и свидетельствует о его физической слабости, но сейчас хорохориться было бы не лучшим вариантом. Тем более Энни, пусть и девочка (а показывать слабости перед девочками унизительно), но свой человек, Аларма знает как облупленного. И — Аларм надеялся на это — знает, что он зря просить не будет, и когда надо, он всегда есть и будет сильным воином.

Энни повела его к входу во дворец самым коротким путём, но Аларм вскоре остановился.

— Что такое? — предупредительно спросила Энни.

Аларм покачал головой. Пока никто не видит… Если тут действительно никого нет. Может, спросить прямо?..

— Послушай, а где все? — как бы невзначай поинтересовался он. Энни после небольшой подозрительной паузы начала перечислять:

— Новенькие взрослые на стройке, наши старожилы по своим местам, мальчики с Роханом, Мерисса с Логоном, Инна на кухне… А что?

Аларм не ответил. Ему почему-то захотелось снова испытать то чувство, пришедшее в Золотом лесу, вечером в центре руин давно исчезнувшего дворца. Сейчас он не видел Энни, но слышал её и чувствовал. Может быть, не надо этого делать, но… всего один раз. Последний.

— Обними меня, — коротко попросил он у Энни. Очень коротко и едва слышно.

Секунду девочка стояла, наверное, в недоумении, а потом всё же осторожно положила руки ему на плечи — неуклюже и как-то неуверенно.

Аларм притянул её к себе крепче. Поднял руку к её голове, провёл по волосам. На лбу у Энни был серебряный обруч. Аларм задержал на нём пальцы, потом скользнул вниз, по щекам девочки, к подбородку. Она чуть дёрнулась назад, но он снова заставил её приблизиться.

— Что ты?.. — шепнула Энни в непонимании. Аларм закрыл глаза — всё равно разницы большой нет…

— Просто трудно тебя не видеть.

Снова обнял её, чуть наклонился и поцеловал в щёку. Коснулся лбом серебряного обруча. Зажмурил сильнее глаза — хотя всё равно перед взором темнота, — и скользнул по щеке Энни к её губам. Уже увереннее, чем в Золотом лесу. Уже дольше и крепче был этот поцелуй. Энни не сразу ответила, но обняла Аларма и прижалась к нему как будто с каким-то отчаянием.

А потом вывернулась из его рук.

— Аларм, не надо.

Аларм молча открыл глаза, как будто бы если смотрел на неё.

— Я ведь виновата перед тобой. И вообще я эгоистка. Иногда я понимаю, что я вообще тебя недостойна, — тихо сказала Энни.

— Не говори глупостей. Ты ведь меня любишь, — спокойно отозвался Аларм.

— Но ты мне ничем не обязан, — каким-то срывающимся голосом ответила она.

Аларм улыбнулся.

— По-моему, самое глупое в человеческих отношениях — это решать, кто кого достоин и кто кому чем обязан. Почему нельзя просто жить?

Энни не ответила на вопрос. Постояла немного, а потом потянула его за руку.

— Пойдём.

Глава опубликована: 19.09.2018

25. Своя страна

Свадьба Логона и Мериссы была пышной по меркам Жёлтого дворца, но тихой по меркам Энни. Зато ей было безумно интересно посмотреть на ритуал — местный аналог венчания. Традиционные клятвы в Волшебной стране для каждой пары новобрачных были свои, поэтому, хотя когда-то Энни и присутствовала на скромном венчании Дровосека и Весы, но сейчас всё по-прежнему было для неё новым. Тем более что Виллина провела церемонию не совсем так, как когда-то Стелла для друзей. Хотя точно так же магическим образом возникли на руках новобрачных кольца .

Ещё до свадьбы было немало споров по поводу подвенечного наряда невесты. Так как у рудокопов никаких особых правил и традиций на этот счёт не было, то кое-кто хотел позаимствовать у Жевунов, но Энни заявила, что заимствовать ничего не будут. И Мерисса, и Логон теперь граждане Жёлтой страны, и никакой другой. А значит, и все традиции для них должны быть новыми и исключительными. Поэтому на Мериссе было жёлтое, в пол, приталенное, но без пояса платье, а на голове венок из искусно подобранных садовых цветов и лёгкая вуаль. Логон, несмотря на своё жевунское происхождение, тоже был в жёлтом костюме, и все признавали, что жёлтый ему идёт не меньше, чем привычный голубой.

— Это ведь первая свадьба в Жёлтой стране, — заявила тогда Энни. — Это начало нового мира.

Гостей на свадьбе не было — только жители дворца, но и тех уже набралось немало. Мальчишки — Рен, Греан и Дарио — таращились на всё это со снисходительным любопытством, а Инна, Станна и Адалла чуть не плакали от умиления. Инна после церемонии повторила «поздравляю» целых два раза, что для вечной молчальницы было своего рода рекордом.

Рен же после всех поздравлений ещё и умудрился ляпнуть:

— А когда следующая свадьба будет?

Все посмеялись, а Аларм коварно намекнул:

— Наверное, когда Греан себе невесту найдёт…

Все повернулись к возмущённому Греану, который очень хотел бы поколотить… нет, не Аларма, конечно — у того был слишком высокий статус, — а родного брата, за дурацкие вопросы. Рен ничего не понял, но на всякий случай с наивным видом спрятался за спину Салара.

— Нам совершенно необходимо привлечь сюда молодёжь, — с глубокомысленным видом заметила Энни после этого эпизода. — Чтобы образовалось много новых семей. Ланга говорила, что в тех семьях, которые хотят переселиться следующими, есть и девочки чуть старше меня. Может, Греан и Дарио с ними подружатся.

Аларм пожал плечами. Его больше интересовали не семейные вопросы, а то, как и где поселенцы будут жить. То есть, конечно, Энни это интересовало не меньше, но в том числе она размышляла и над вопросами личной жизни новичков, а у Аларма мысли в эту сторону как-то не шли.

С тех пор, как он получил травму в Золотом лесу, прошло больше месяца , и зрение почти восстановилось — разве что иногда Аларм испытывал боль при слишком ярком солнечном свете. Но погода, казалось, была нарочно милостива к нему, и таких дней выдавалось немного. Каждый день в течение последнего месяца Аларм воспринимал как маленькую победу и шаг вперёд. Вот неясные тени получили чёткие очертания. Вот он начал различать оттенки цвета. Вот Кустар размахивает ветками в полном восторге, что друг может с ним поговорить. Вот расплывчатые черты лица человека рядом наконец стали более внятными. А сейчас осталась лёгкая близорукость, но и она обещала со временем пройти.

Отношения с Энни он ни с кем не обсуждал и вообще старался об этом не думать. За это время они сблизились ещё сильнее, так как никто не проводил с Алармом столько времени, сколько она — и Аларм воспринимал это с благодарностью и радостью. И даже неполноценность зрения ничуть не мешала активному образу жизни — наоборот, Аларм, под бдительной опекой Энни, учился воспринимать окружающий мир по-новому. Во время философских споров и обсуждения книг они излазали весь дворец сверху донизу, обошли весь парк, а как только Аларму чуть-чуть позволило зрение, он вновь стал ездить верхом на Джердане. Были даже моменты — приносившие немало веселья и ему, и Энни, — когда он даже жалел, что глаза выздоравливают так быстро и не позволяют продолжить увлекательные, экстравагантные тренировки вслепую.

Когда Аларм возобновил занятия верхом, Энни стала приучать к себе Сильвию. Единорожица оказалась не пугливой и очень понятливой и послушной. Может, и правда была разумной — но слов от неё Энни пока не добилась. Тем не менее, был у неё и своеобразный «пунктик» — седла и уздечки Сильвия не признала. Когда Энни попыталась впервые её оседлать, то Сильвия как будто взбесилась, в панике взвиваясь на дыбы и стремясь сбросить с себя непонятную штуку. Энни тогда сказала, что ничего удивительного в этом нет, потому что все дикие лошади так реагируют на седло в первый раз, — но то же самое повторялось изо дня в день, и при этом Сильвия спокойно позволяла себя гладить, брала угощение из Энниных рук и с удовольствием скакала рядом с Джерданом. Энни пыталась «прослушать» эмоции Сильвии с помощью серебряного обруча и догадалась каким-то шестым чувством, что все попытки надеть на неё седло и уздечку неизменно потерпят крах, сколько бы Энни ни старалась. Даже опытный объездчик тут не поможет. Сильвия ведь не была диким конём. Она была единорогом, совершенно иным существом, со своим, пока ещё не понятым людьми разумом. И Энни однажды просто подвела Сильвию к крыльцу, схватилась за гриву и смело вспрыгнула ей на спину.

Сильвия отреагировала на это так, как будто Энни всю жизнь сидела у неё на спине, и, к огромному всеобщему изумлению, охотно и послушно понесла её вперёд, по кругу, вправо, влево. Энни оставалось только держаться за гриву и слегка касаться шеи единорога ладонью с правой или левой стороны, в зависимости от того, куда она хотела повернуть. А уже на второй день Энни сделала открытие — отдавать команды можно было и посредством серебряного обруча. Неизвестно, правда, как Сильвия понимала «право» и «лево», «стоп» и «вперёд», отличала в пожеланиях девочки галоп от шага, но она слушалась, и это было неоспоримым фактом. Может быть, потихоньку начинала понимать человеческий язык и слышала мысли?

Находки из Золотого леса — два кольца, лук, ящичек со свитком и ножны для меча, — окончательно поселились в комнате Аларма с тех пор, как он снова начал видеть. Вообще-то ножны были официально заявлены как подарок ему на день рождения от Энни, и ему это нравилось — хотя в Золотой лес они ходили и вместе, но нашла ножны именно Энни, и она же восстановила их с помощью своего обруча. И они отлично подошли под меч Торна, что было даже несколько удивительно. Лук Аларму просто очень понравился, и не было смысла отдавать его Рохану; текст на свитке он периодически пытался разгадать, хотя и безуспешно; а кольца хранил у себя потому, что… вообще-то он и сам не мог объяснить, почему. Просто почему-то не хотелось их пока отдавать Энни. Пусть полежат просто так. А Энни не спрашивала и не требовала ничего себе. Хотя иногда они вместе сидели над свитком. Безрезультатно, правда.

После свадьбы Логона и Мериссы состоялось новоселье. Анторио, Инна и Клеро стали жить в своём новом доме. Виллина, правда, на празднестве не присутствовала, но Энни знала, сколько волшебница помогала при окончании строительства заочно, своей магией. Это она укрепила крышу, чтобы та не протекала; она же сделала бревенчатые стены и дощатый пол устойчивыми к пожарам и жукам-древоточцам; она же и отправила в подарок новосёлам несколько красивых вещей, без которых дом не приобрёл бы так быстро уют и элегантность — шторы, ковры, зеркала и несколько более мелких вещиц. Всё это было, разумеется, не «дворцового» размаха, но для домика, где будут жить три, а в скором времени четыре человека, подходило как нельзя лучше. И когда у Инны родится ребёнок, то к его появлению тоже всё будет готово. Об этом уже заботились все женщины-поселенцы, включая саму Инну.

Энни перед самым новосельем улетела на два дня в Изумрудный город и вернулась с закрытой корзиной, а любопытным с загадочной улыбкой предложила подождать. И наконец, на празднике она преподнесла эту корзину, уже открытую, Инне и Клеро, и оттуда выглянула забавная мордашка пушистого белого котёнка — маленькой кошечки — с огромным жёлтым бантом на шее.

— А это Милли, — представила её Энни. — Вы знаете, у нас в Большом мире в некоторых странах есть поверье, что в новый дом первая должна входить кошка.

Милли встретили восторгом все, и особенно, конечно же, Эврика, который скучал без сородичей. После этого половина празднества прошла в воспоминаниях и сравнениях примет и поверий различных регионов Волшебной страны. Салар предложил первым делом вымыть в новом доме полы и оставить ведро с водой у двери. Анторио возражал — на ночь воду в ёмкостях не оставляют. Тальято спорил с Анторио — не в любую ночь, а только в полнолуние. Логон вспоминал, что надо обязательно перемыть всю обувь в доме, но, к своему огорчению, не помнил, с чем связан этот обычай. Рохан, услышав про полнолуние, запутался — жечь костры по поверьям Марранов нельзя в полнолуние или в новолуние? Энни вспомнила про прыжки через костры и хороводы. Твигл — забавную примету, когда, войдя в дом, его жители должны в течение минуты говорить все одновременно — на удачу. Энни выслушала Твигла и заметила, что, к сожалению, с Инной этот номер не пройдёт.

— А жаль, — искренне огорчился Болтун. — Мне всегда нравилась эта традиция.

— Говорить непрерывно в течение минуты — это не только Инна, но и я не смогу, — сказал подошедший Аларм. — Пожалуй, это только тебе под силу, ну и Энни…

Энни притворно обиделась и вызвала Аларма на спор: пусть он в течение минуты описывает ей достоинства Элли. Аларм возмутился, но вокруг уже собрались заинтересованные зрители, и Салар держал в руках маленькие песочные часы — непременный атрибут любого жилища Рудокопов. Возражения не помогли, и Аларму пришлось, краснея и мысленно ругая Энни с обещаниями отомстить ей как-нибудь за это, мямлить что-то об Элли, причём весьма невыразительное. Уже на пятой отрывочной фразе он сдулся, и поток заочных комплиментов Элли зачах и увял окончательно. Энни начала хихикать и поддразнивать Аларма, и он не выдержал — в течение двух следующих минут (Салар дважды перевернул маленькие часики) он красочным монологом расписывал Энни, какие наказания он ей придумает в отместку, включая плавание на Большой реке без вспомогательных материалов и стрельбу вслепую по Кустару с трещотками.

— Ну вот видишь, — заявила Энни, когда он умолк, — а говорил, что больше минуты не проговоришь. Ты проиграл.

— Я проиграл? — удивился Аларм.

— Ну а кто ещё? — демонстративно развела руками Энни, нечаянно толкнула Салара… и часики выскользнули у него из рук, упали на пол и разлетелись на мелкие кусочки.

Все собравшиеся печально уставились на песчинки и стёклышки.

— Завтра будет хлопотный день, — вздохнул Тальято. — Тоже примета.

— А по-моему, у нас уже сегодня достаточно хлопотный день, — сказала Энни, деловито осматриваясь. — Надеюсь, никакое поверье не запрещает убирать мусор в новоселье?

Поверья не нашлось, и Энни, с извинениями, лично подмела осколки и песок, впрочем, никто особо и не огорчился из-за того, что они разбились (рудокопов пугал только предстоящий «хлопотный день»). Тем более что Энни сама заявила:

— А посуда бьётся к счастью. Правда, — добавила она, — не знаю, можно ли часы отнести к посуде.

Позже она сказала Аларму:

— Надо бы мне всё записывать. Все эти приметы, поверья, традиции и обряды. Это же так интересно — народный фольклор…

— А в Большом мире много примет? — поинтересовался Аларм. Энни махнула рукой:

— В каждой стране свои, да ещё и в разное время свои. Если все собрать — никакой библиотеки не хватит…

— Наверное, у нас также, — отозвался Аларм. — И наверняка тоже случается, что одна другой противоречит.

Если кому и предстояли хлопотные дни, так это самой Энни.

В ближайших планах было, во-первых, нанести визит Сказочному народу, а во-вторых, принять ещё две семьи поселенцев из Рудокопов, что означало очередные контакты с Лангой. Правда, принцесса Подземной страны могла помочь с расшифровкой свитка из Золотого леса.

— Вот расшифрует, и окажется, что это какой-нибудь перечень белья или рецепт, — мрачно пошутила Энни как-то. — А мы тут восхищаемся.

— С чего бы это перечень белья оказался в позолоченном ящичке? — возразил Аларм, уже наслушавшийся от Энни пересказов английской классики .

— Ну да, ты прав… Тогда что это может быть? Свод законов? Классическая поэма? Магические формулы? Чьё-нибудь завещание? Религиозно-философский трактат?

— Послание к потомкам, которые это найдут, — предположил Аларм, у которого фантазия работала не слабее, чем у Энни.

— Заклинание вызова джинна, — пошутила Энни и пояснила: — Если освободить через тысячу лет, то джинн выполнит твои желания. Если через две — то чего-то там ещё… А если через три, то в лучшем случае джинн тебя просто убьёт. Это в какой-то сказке было.

— В свете предстоящего визита к Сказочному народу такая сказка звучит особенно мило, — закивал Аларм. — Слушай, давай возьмём этот свиток с собой. Покажем эльфам или тем же джиннам.

Энни согласилась. Всё равно поездка будет налегке.

Налегке, да не лёгкой. Энни и так слишком долго откладывала этот визит, и теперь предстояло обо многом поговорить с теми, кто сейчас среди Сказочного народа считается… в общем, считается главными, неважно, как они там их называют. И это не такие вопросы, которые можно решить в процессе весёлой болтовни. И к тому же Энни никогда такие вопросы не решала. Она несколько дней пыталась обдумать, как и что будет говорить, с чего начнёт беседу, но только больше впадала в отчаяние.

— Терпеть не могу изображать из себя какую-то самоуверенную властительницу, — призналась она Аларму. — Ну что я им скажу? Они со своей жизнью и так прекрасно управляются. Правительница извне им сто лет не нужна, тем более такая, как я. Я их не понимаю, в их образе жизни и мышления не разбираюсь. Я знаю, что они и так скоро расселятся. Мне от них, собственно, ничего не надо, так же как и им от меня. И что делать? — она уставилась на Аларма, как будто ожидая от него решения всех проблем.

Аларм развёл руками.

— Если тебе от них ничего не надо и им от тебя тоже, тогда считай, что это просто дружеский визит к соседям. Начнёшь разговор, а там уж как пойдёт. Они ведь тоже не глупые, поймут, зачем мы к ним приехали.

Но так как Энни не выглядела утешенной и успокоенной, он добавил:

— Вспомни, как ты вела себя у Парцелиуса.

— Так то другое дело, — усмехнулась Энни. — Давить на Парцелиуса сам Бог велел, а на Сказочный народ-то давить не надо.

— А я не имел в виду давление. Просто помни, что ты — принцесса и сестра Хранительницы. И не вешай нос, — ободряюще пожал ей руку Аларм, поцеловал в щёку (дело было довольно поздним вечером) и ушёл.

К Сказочному народу они отправились на второй день после этого разговора. Отправились верхом, Энни — на Сильвии, Аларм — на Джердане, а с ними Кустар и Пеняр, куда же без них. До города Сказочного народа было примерно четыре-пять часов пути конной езды в среднем темпе, а если скакать галопом всю дорогу — то и того меньше, но друзья не торопились. Энни старательно запоминала местность. В этом направлении она почти не ездила.

По дороге обсуждали предстоящих новичков-поселенцев — обещало прибыть ещё две семьи, и, как выяснилось, ещё одна «встала в очередь». Большие паузы в переселении объяснялись тем, что, во-первых, строить сразу пять-шесть домов было бы затруднительно для жителей Жёлтого дворца, во-вторых, рудокопским семьям тоже было нелегко сниматься с привычных мест, какие бы трудности быта, болезни и неурядицы там ни преследовали их. Сейчас, когда семья Анторио уже успешно поселилась в собственном доме и осваивала собственное хозяйство, можно было подумать о том, чтобы помочь ещё двум семьям. А когда устроится семья Тальято, можно снова принять следующих. Но не раньше. Хотя, вероятно, прежде Тальято построит дом Деондо с сыном Аркером и внуками-мальчишками, Греаном и Реном, потому что у них больше сильных рабочих рук и энтузиазма. Несмотря на то, что Деондо был уже стариком, по меркам рудокопов совсем древним — ему было за семьдесят, — он оставался крепким и здоровым работягой, который пусть и неторопливо, потихоньку, но мог один сделать больше, чем Греан и Дарио, молодёжь девятнадцати и семнадцати лет, делали вдвоём.

— Через много-много лет из той общины, которая складывается сейчас, вырастет город, — сказала Энни. — И знаешь, я надеюсь больше не на тех, кто сейчас переселяется, а на их детей. Те новички, которых мы принимаем, они ещё рудокопы. А те, кто родится у них, будут уже жители Жёлтой страны.

— И какое будет у них наименование? — усмехнулся Аларм. — Только не говори «молчуны», нам хватает Инны.

Энни звонко рассмеялась.

— Не знаю. Но вот жители Зелёной страны живут же без собственного названия , и ничего, не страдают.

— Когда рудокопы впервые перешли на поверхность земли, они так и продолжали называться рудокопами, — напомнил Аларм.

— Да, я знаю. Я встречалась с ними тогда. — Энни фыркнула. — Смешно вспомнить, как бывшие короли ораторствовали, осуждая монархию и воспевая революцию. Послушай, а ты не знаешь, как назывался тот народ, от которого откололись рудокопы? Ну, тот, которым правил ещё король Наранья.

Аларм покачал головой.

— Тогда ещё никак, наверное. Это ведь было задолго до Жевунов, Мигунов и Болтунов. Эпоха Королей, вечные междоусобицы, войны за территории, набеги на соседей… Горящие города и поля. Росли и рушились империи, королевства и княжества, Волшебная страна то объединялась вокруг одного правителя, то распадалась на десятки мелких государств. А население почти не росло, иногда даже уменьшалось. Тысячные армии и крошечные отряды погибали одинаково, но больше всего страдали, как всегда, мирные жители. — Аларм посмотрел на Энни, увидел её зачарованный, заинтересованный взгляд и улыбнулся: — Я увлёкся. Просто люблю читать об этом времени. Много уроков извлекаешь…

— Не проповедуй, — отмахнулась Энни. — Забыл, что у меня сестра историк?

— Извини, — хмыкнул Аларм.

— Когда-то Элли где-то услышала, — задумчиво продолжила Энни, — что культурный человек, если он хочет быть ещё и мудрым, обязан знать как минимум две вещи — историю и литературу. Она мечтала, чтобы я выбрала литературное поприще, но я грёзила путешествиями, поэтому и выбрала географию. Потом, правда, выяснилось, что современная наука география — совсем не то, что я предполагала в шестнадцать лет, и наверное, именно поэтому из меня не получилось такого учителя, как из Элли.

Аларм повёл плечом и не стал отвечать. Ему не очень нравилось, когда тема сворачивала на Элли, и, видимо, Энни это поняла, так как слегка хлопнула Сильвию по шее:

— Вперёд! Аларм, наперегонки до той опушки.

К городу Сказочного народа приехали за полдень. Солнце припекало, Аларм всё время щурился, мечтая наконец оказаться в тени, а лучше — в закрытом помещении с плотными шторами; но не показывал, что испытывает дискомфорт.

Сказочный народ в Жёлтой стране обжился основательно, хотя такой образ жизни, который приходилось вести, причинял всем его представителям огромное неудобство. Великаны то и дело спотыкались о гномов. Эльфы были в ужасе от невоспитанности троллей. Джинны ссорились с мелкими ведьмочками, способности которых не шли дальше сведения бородавок и усиления роста волос. Русалки не ладили с лешими. Помимо личных несовместимостей, существовало элементарное бытовое неудобство, так как все представители сказочного народа были разного размера и имели разные жизненные потребности и привычки. Так, если джиннам было слишком холодно, то троллям слишком жарко, и они не могли работать вместе. А если эльфы разговаривали с великанами, то первым приходилось надсадно кричать, чтобы быть услышанными, а вторым — еле слышно шептать, чтоб не сносить крошек потоком воздуха и не оглушать их нежные уши.

При таком обилии проблем давно пора было бы расселиться, но первоначально Сказочный народ принял решение жить вместе по той причине, что имел слишком маленькую численность, а в Волшебной стране шла война, и было лучше держаться вместе. А сейчас изменить что-либо было уже трудновато, хотя все понимали, что это необходимо.

Аларма и Энни встретили с распростёртыми объятиями. Несмотря на то, что Сказочный народ более-менее решал свои дела, довольствуясь самоуправлением, втайне все надеялись, что вот сейчас кто-нибудь придёт, на кого можно переложить все проблемы.

— У вас тут весело, — ошеломлённо заметил Аларм, когда друзья оказались на городской площади. У Сказочного народа Аларм уже бывал когда-то, но с тех пор здесь что-то явно изменилось. Площадь окружали с десяток самых невероятных домов разной архитектуры и размеров, и между ними время от времени перебегали тролли и гномы. Стоял гвалт и гул.

— Ну, нас стало больше, — смущённо хмыкнул великан Дурбан, негласно исполнявший роль старосты местной общины.

После краткой экскурсии по городу Аларм и Энни зашли всё-таки в ратушу, где теоретически проводились собрания местного самоуправления. Здесь всё было рассчитано на то, чтобы каждый представитель Сказочного народа чувствовал себя хотя бы относительно комфортно. Удавалось ли этого добиться или нет — сейчас трудно было понять.

— А вы можете сказать, сколько вас всего тут сейчас проживает? — поинтересовалась Энни.

— Ну, разве что приблизительно, — задумался Дурбан.

— Давайте приблизительно.

Под диктовку великана и прилетевшей королевы эльфов Логины Энни составила такой список:

Три эльфа

Шесть великанов

Четыре джинна

Сорок семь троллей

Шестьдесят два гнома

Двенадцать ведьмочек мелкой квалификации

Восемь русалок

Шесть водяных

Двадцать семь леших

Четырнадцать домовых

Одно привидение

Два оборотня («Живут мирно, как люди, никого не трогают, только в полнолуние в лес убегают», — пояснил Дурбан)

Семнадцать «рождественских гномов» (от горных отличались размерами, характером и родом деятельности — в основном в своей предыдущей жизни они занимались тем, что разносили подарки)

Две живые игрушки (Роза и Родни не входили в состав Сказочного народа, но жили вместе с ними) и

Грифон Юргод (тоже формально не принадлежащий Сказочному народу, но живущий здесь).

— Более двухсот человек, — глубокомысленно заметила Энни. — Ой, извините, существ.

— Взрослых мужчин, — уточнил Дурбан.

— Ах, вот как? — кивнула Энни. — То есть это без женщин и детей?

— Ну… в общем, да. Кроме ведьм и русалок. Они отдельно.

— И эльфов, — добавила Логина.

— Ясно, — Энни сделала пометку в блокноте.

Логина заинтересованно перепорхнула на подоконник, ближе к девочке.

— Вы приехали сюда верхом на единороге? В Большом мире мы были знакомы с единорогами. Они редко выходят к людям.

— А я вообще как раз думала, что Сильвия из ваших, — ответила Энни. В конце концов, у неё была как-то теория, что Сильвия отстала от Сказочного народа прежде, чем потеряться в Золотом лесу.

Дурбан развёл руками.

— Нет, с нами пока никто из единорогов не отправился. Да и очень давно мы с ними не встречались.

— Понятно. — Энни выглянула в окно. Вокруг Сильвии собралась толпа из всевозможных существ, в основном молодёжи, но Джердан, как настоящий разумный конь, ревниво огораживал собою Сильвию от любопытных.

— Энни, вы можете договориться с правителями других стран, чтобы они не чинили препятствий нашим соплеменникам, если они вдруг решат поселиться там? — попросила Логина. — Видите ли, кому-то из нас не вполне подходит климат Жёлтой страны. Джиннам, например, приятнее было бы жить на юге Розовой. Разумеется, они не будут мешать местным жителям.

— Да без проблем, — с энтузиазмом кивнула Энни. — Я уверена, что Стелла не будет против.

— Русалок лучше оставить в Большом озере, — деловито продолжил Дурбан, — а леших отправить… где в Волшебной стране самые густые леса?

— В Фиолетовой стране, — подсказал Аларм. — Ближе к горам. Есть вовсе непроходимые места, куда никто старается не соваться.

— Самая большая проблема с ведьмочками, — сказала Логина. — Создания они довольно вздорные, ужиться с соседями им трудно, магией сильной не владеют и вряд ли научатся. Что с ними делать, не представляю.

Энни задумалась ненадолго. Действительно, где в Волшебной стране понадобятся такие существа? И кто захочет иметь с ними дело?

— Ну, пусть остаются в Жёлтой стране, — предложила она. — Только не все рядом, а расселятся.

— Можно парочку к Парцелиусу подселить, у него целый город недостроен, — сказал Аларм. Энни фыркнула.

— О, самая подходящая для него компания.

Результаты разговора со Сказочным народом дали неожиданный результат через три дня. Энни только что вернулась от Анторио и его семьи, когда увидела на крыльце дворца странную личность. При ближайшем рассмотрении личность оказалась бойкой старушкой, морщинистой, но ещё не седой — из-под платка выбивались рыжеватые пряди, — в неопрятном платье фасона приблизительно тринадцатого века, в соответствующей шляпе, с корзиной в одной руке и с метлой — в другой. Причём самой крепкой, новой и ухоженной вещью среди всего снаряжения старушки казалась именно метла.

— Здравствуйте, — настороженно сказала Энни.

— О, здравствуй, милочка, — бодро сказала старушка. — Я Гретхен. Пришла к вам жить.

От такой наглости Энни опешила.

— Простите?

— Я прилетела со Сказочным народом, — пояснила Гретхен. — А вы с молодым человеком к нам приходили и ещё сказали, что ведьмы могут расселяться по всей Жёлтой стране.

— Ага, — глубокомысленно выдохнула Энни. — Теперь ясно. Извините, но хозяйка Жёлтого дворца не я.

Видимо, это привело Гретхен в некоторое замешательство.

— Не ты, девонька? А кто? Тот юноша?

— Нет, — твёрдо сказала Энни. — Хозяйка нашего дворца — волшебница Виллина.

Гретхен вся вытянулась с огорчением на лице.

— О-о… Тогда я тут лишняя. Прошу простить, — она начала спускаться по ступенькам, опираясь на свою метлу, которую держала ручкой вниз.

— Но вы можете поселиться где-нибудь поблизости, — поспешно добавила Энни, надеясь, что никто не осудит её за такое решение. — Мы поможем вам построить дом, и вы можете жить рядом с нашим парком…

— Девонька, — усмехнулась старушка, — ведьме не нужна помощь в постройке дома. Я хотя и слаба по сравнению с вашими волшебницами, дворец себе не отмахаю, но на шалашик или землянку вполне хватит и моих сил. Так где, говоришь, я могу поселиться? — перешла она на заинтересованный тон.

Энни на секунду задумалась.

— Ну, я могу вас проводить… но это будет далековато.

Гретхен кивнула и с деловым видом перекинула ногу через ручку метлы.

— Ты можешь поехать на своей лошадке, — снисходительно кивнула она. — Если она ещё не отстанет от моей метлы.

Энни, с открытым ртом, повернулась к Сильвии.

Вечером она рассказала о новой соседке Виллине. Ожидала осуждения, но волшебница кивнула:

— Почему бы и нет. Пусть живёт, нам она не помешает. Если будет вести себя неподобающим образом, всегда можно приструнить её. Уверена, что вызывать грозы и ураганы она не умеет, а мелкое знахарство никому не повредит.

— Интересно, могут ли эти ведьмочки выучиться на настоящих волшебниц, — задумчиво сказала Энни. Виллина покачала головой.

— Если бы с ними занимались с юности… А сейчас уже бесполезно.

— А юных я среди них не видела, — вздохнула Энни. — Все ведьмочки, которые прилетели со Сказочным народом, сплошь такие же старушки, как эта Гретхен.

— Скорее всего, потому, что юных ведьмочек сейчас в Большом мире не осталось в принципе, — отозвалась Виллина.

— Да почему? — запротестовала Энни. — У нас сейчас нет инквизиции, а эзотерика, наоборот, в моде. Астрология и гадания сейчас как раз вполне популярны. Может, как раз всё наоборот? Те ведьмы, что помоложе, остались в Большом мире и расширяют свой бизнес.

— Возможно, что и так, — согласилась Виллина.

Аларм, узнав о происшедшем, отнёсся к ситуации иначе.

— И что мы будем делать с этой Гретхен? — возмущённо спросил он у Энни. — Только её нам тут сейчас не хватало.

— Она пообещала, что не будет нам мешать, — сказала Энни. — И Виллина разрешила.

— Ну раз Виллина разрешила… Кстати, когда к нам ещё новички переселяются из Подземелья?

— Через неделю, — сказала Энни. — Но пока ещё рано паниковать. За пару дней всё подготовим.

— Ланга с ними не приедет?

Энни пожала плечами. Она поняла, о чём думает Аларм. Свиток в позолоченном ящичке оставался не расшифрованным. Они вдвоём тогда показали его Сказочному народу, но никто, даже эльфы, ничем не смогли им помочь.

— Вот научу Сильвию разговаривать, — сказала Энни, — может, она поможет в расшифровке.

Глава опубликована: 19.09.2018

26. Списки катастроф

Большая компания молодёжи бродила по дворцовому саду. Дарио, Греан и Рен ужасно гордились тем, что могут быть проводниками и почти что руководителями и наставниками для своих новых друзей.

Новенькие были все в тёмных очках, для экскурсии выбрали пасмурный день, но это не уменьшало ничьего любопытства и огромной заинтересованности.

— Вот по этим трубам, — солидно рассказывал Рен, — вода поступает от ручья в сад. Там, на ручье, стоит автоматический водяной насос. Вы знаете, мастер Салар сделал так, что этот насос приводится в движение водой из ручья и её же качает к нам. Мастер Логон поливает так свой огород. А вот там стоит кузница. Это единственная мастерская вне стен дворца. В самом дворце волшебница Виллина её строить не разрешила.

Новички с уважением кивали.

Их сейчас было здесь шесть человек: четверо братьев и сестёр из одной семьи и двое из другой. Старшей из них всех было двадцать семь, младшему — четырнадцать. Более взрослые же члены семей сейчас остались во дворце, осматривая его вместе с Роханом.

— А правда, что у вас тут где-то ведьма живёт? — спросила у Греана Леллета. Ей было шестнадцать, и она не сводила встревоженных и бдительных глаз со своего четырнадцатилетнего брата. Греану она не очень нравилась, но Васса, ещё одна юная девушка в их расширившейся компании, внушала ему ещё меньше симпатий.

— Ведьма живёт за краем парка, — ответил он. — И она не злая и не страшная. Она из Сказочного народа. Принцесса Энни говорит, что она вообще очень слабая ведьма и ничего нам плохого не сделает.

— А вон там, смотрите, единорог, её зовут Сильвия, — воодушевлённо воскликнул Рен. — Она дружит только с принцессой Энни, к нам не подойдёт близко, но, если не шуметь, можно посмотреть на неё издалека.

— Там ещё какая-то лошадь, — заметил Карото, брат Леллеты.

— Да, это Джердан, наш конь. Нам тоже разрешают на нём учиться ездить. Так что, если хочешь, научат и тебя, — умудряясь снисходительно смотреть на Карото снизу вверх, объяснил Рен.

— А учат только мальчиков или девочек тоже? — полюбопытствовала Васса. Ей было семнадцать, и она сразу прониклась симпатией к своему ровеснику Дарио. Пожелания Энни насчёт возможной дружбы девушек и юношей начали потихоньку сбываться.

— Вот этого я не знаю, — с огорчением признался Рен. — Надо спросить у принцессы Энни.

Новички переглянулись.

— Вот так просто пойти и спросить? — осторожно поинтересовался Скаро. В свои двадцать один год он уже знал, что принцессы — люди из другого мира, и вообще лучше держаться от них подальше.

— Да, — невозмутимо кивнул Рен. — Да ты не бойся. Принцесса Энни у нас свой человек. Она иногда с нами даже играет.

— Правда? Играет? Как? — раздались несколько изумлённых голосов разом. Рен, гордый и довольный тем, что произвёл сенсацию, так же невозмутимо ответил:

— Да вот поживёте среди нас, сами увидите. Она ничуть нос не задирает. И ещё она не любит, когда ей кланяются.

Новички переглянулись — кто-то с восхищением, кто-то с недоверием, кто-то с опаской. Рен как ни в чём не бывало махнул рукой:

— Пойдёмте дальше, покажу вам площадку для тренировок.

— Слушай, так это всё правда? — спросила Васса у Дарио.

— Что? — не понял он.

— То, что говорят про принцессу Энни. Она в самом деле такая? Ни на кого не злится? С ней можно даже дружить?

Дарио кивнул.

— Нам всем она нравится. Даже папа от неё в восторге, хотя и не показывает.

— Ты здесь дольше всех живёшь, да? — Васса лукаво склонила голову. Дарио от её взгляда покраснел и кивнул снова:

— Уже больше чем полгода.

— Тебе здесь нравится?

Дарио покраснел ещё сильнее.

— Принцесса Энни как-то сказала, что однажды мы вместе с ней съездим в Изумрудный город. Я очень хочу его увидеть.

— И фею Элли, — с благоговейным придыханием мечтательно протянула Васса. Дарио развёл руками.

— Ну, фею Элли я уже видел. Она тут бывает иногда.

— Ты видел фею Элли! — восхищённо воскликнула Васса. И Дарио понял, что теперь в её глазах он окончательно стал кем-то вроде героя. Видел саму фею Элли — не шутка! — А какая она?

Дарио растерялся.

— Она… Ну, она немного похожа на принцессу Энни, только красивее… ну и она ведь фея. Старшие слуги Виллины, те, кто жили тут всегда, с ней разговаривали, и рыцарь Аларм тоже. А мы — ну что мы… Она нам улыбалась, но я не знаю, как нам надо было поступить.

— Как было бы здорово увидеть Изумрудный город и фею Элли в её дворце, — снова восхищённо вздохнула Васса. — Как ты думаешь, когда-нибудь такое случится?

— Если принцесса Энни нас туда возьмёт когда-нибудь, — ответил Дарио. — Но сначала нам надо научиться жить здесь.

Энни с громким топотом сбежала по лестнице в вестибюль, успев перехватить за руку Аларма, пока он не ушёл.

— Подожди, у меня к тебе разговор.

— Да, слушаю, — Аларм остановился.

— Пошли дальше, поговорим по дороге. Мне надо к Инне съездить, — Энни была в платье, которое традиционно использовала для верховой езды.

— Съездить с тобой? — предложил Аларм. Энни скорчила гримаску.

— Не стоит. Я еду только к Инне, и у нас будет сугубо женский разговор. Тебе и тут дел хватит. Так вот, тут так получилось… — она широко шагала к двери, Аларм пока безуспешно пытался приноровиться к её походке. — Завтра я улетаю в Розовую страну, мне надо официально договориться со Стеллой насчёт Сказочного народа, останусь там, наверное, на неделю или две, чтобы всё самой осмотреть и выбрать подходящие места. Потом с той же миссией отправлюсь к Дровосеку с Весой… — Выйдя на крыльцо, она мелодично и негромко просвистела три коротких ноты, обращаясь куда-то в парк, и снова обратилась к Аларму. — А потом праздник Победы в Изумрудном городе, и приглашены я, ты, Рохан, и есть возможность взять с собой кого-нибудь из поселенцев. Так вот, на тебе задача — подумай, кого мы можем взять с собой. Двух-трёх человек, не больше.

— Хорошо, — едва успел вставить Аларм. — Но праздник ведь через полтора месяца.

— А подготовка идёт уже сейчас. Это всё-таки не абы какое торжество, а на всю страну. О, Сильвия скачет. Всё, я поехала, — Энни сбежала с крыльца. — Ах да, и ещё, — она снова развернулась к Аларму с лукавой улыбкой. — Там, естественно, будет бал, и сам понимаешь, первый танец тебе придётся танцевать с Элли. Так что постарайся оказаться на высоте положения и заранее начинай тренироваться.

— С Элли? — возмущённо и растерянно повторил Аларм, бросившись вслед за Энни. — Постой! Слушай, а это обязательно?

Энни озорно хихикнула:

— Ты что, не рад, что ли?

— Конечно, нет, — раздражённо заявил Аларм.

— Конец света наступил! — пафосно воздела руки Энни. — Аларм не хочет танцевать с Элли! Ты не заболел?

Аларм проигнорировал её насмешку.

— Может, я лучше буду танцевать первый танец с тобой? Мне так проще.

— А со второго слиняешь, — уточнила Энни.

— Ну да, — согласился Аларм. — Ты же знаешь, я не люблю балы.

— К сожалению, — Энни развела руками, подходя к Сильвии, уже стоявшей рядом с крыльцом, — никуда тебе от этого не деться. Это же не домашняя вечеринка, а официальный дворцовый приём со своими правилами. И все, кто на нём будет, просто обязаны исполнять то, что им положено по статусу. Ты Белый Рыцарь, она Хранительница, вы с ней вдвоём — главные герои всей этой войны и победы. На вас все будут смотреть. Поэтому первый танец с ней, второй — со мной, третий — с Лангой, потом с Кориной, Стеллой и с Весой, а потом… — она поморщилась, — ну там видно будет, что потом. Я так думаю. Всё, мне пора.

— О Боже, — вздохнул Аларм, перенявший это восклицание в своё время у той же Энни. — Ладно, удачи. Так, стой, ты завтра улетаешь?

— Да, с утра, — Энни уже приготовилась вспрыгнуть на Сильвию.

— Тогда вечером ещё поговорим, — пообещал Аларм и, подойдя к ней, поцеловал в щёку. Это уже стало почти привычкой при прощании. — Не задерживайся там.

— Хорошо, — Энни ответно пожала ему руку, он помог ей сесть на спину Сильвии, и, взмахнув рукой, Энни ускакала по аллее вдаль.

— Какая радость, — с сарказмом пробурчал Аларм себе под нос. — Спасибо за приятный сюрприз, Энни.

Итак, ко всем прочим интересным и неинтересным житейским проблемам впереди маячит ещё праздник в Изумрудном городе. И танец с Элли!

Аларм повернулся и раздражённо пнул ступеньку. Нет, Элли чудесная девушка, но лучше бы они вообще никогда не встречались. Теперь мучение одно — знать, что она когда-то ему нравилась, и чувствовать себя униженным, потому что она тоже об этом знает. А теперь влюблённость прошла, а неловкость осталась. Ну почему если уж танцевать, то нельзя танцевать с Энни? Одного танца было бы достаточно, а потом он бы нашёл, с кем поговорить о более интересных вещах, чем танцы и всякие прочие девчачьи радости.

Новички обживались.

В левом крыле дворца теперь не стоило надеяться на тишину. Даже когда все постепенно выбрали себе род занятий, даже когда все мужчины уходили на постройку домов в будущем посёлке, всё равно регулярно хлопали двери, кто-то куда-то шёл и с кем-то переговаривался. Если в первые дни своей жизни здесь новички робко ходили по стеночке, то уже через неделю, вдохновлённые примером своих товарищей, вели себя куда более раскованно. Рен и Карото уже не стеснялись носиться туда-сюда галопом со всех ног, а Леллета и Васса однажды даже запели во весь голос какую-то песенку. Это услышал Логон, передал Твиглу, и Твигл, которому теперь дали обеих девушек в помощницы (вместо отселившейся Инны), отвёл их в Музыкальный зал.

— Видели рояль когда-нибудь? — поинтересовался он у них. Девушки дружно замотали головами.

— Тогда смотрите. Вот это клавиши. А внутри у него струны. Когда нажимаешь на клавиши, они стучат молоточком по струнам, и струны начинают звучать. Вот так, — и Твигл аккуратно сыграл «до-ре-ми-фа-соль-ля-си». На большее его не хватило. — Можете поиграть, только осторожно.

Васса и Леллета в благоговейном восхищении прикоснулись к клавишам. Весь остаток дня до ужина они провели возле рояля, аккуратно нажимая то по одной клавише, то по две сразу, а иногда и по три. Иногда им нравилось звучание, иногда нет, с музыкальной грамотой они, как и все остальные поселенцы, были совершенно не знакомы, но рояль казался им каким-то чудом.

Энни, уже улетевшая в Розовый дворец, получала раз в три дня письма от Аларма, которые пересылала Виллина. В этих письмах содержались краткие, но очень точные рассказы обо всём происходящем.

«Леллета и Васса поссорились за право сидеть рядом с Мериссой за обедом — для них она вроде кумира, почему — определить трудно. У Карото выявлен талант замечательного резчика по дереву — мы не ожидали (а ты?), но, вероятно, он раньше учился быть резчиком по камню, хотя там требуются совершенно другие умения. Он начал вытачивать прекрасные вещицы для Станны и её матери, и немного учит этому Рена. Хотя Салар недоволен, так как Рена он хочет учить всему, что умеет, сам. Но мальчишки очень подружились. Шетти целыми днями пропадает у Инны, всячески ей помогает, а двое её братьев и отец уже планируют постройку своего дома. И это, по-моему, неплохо. Тилла и Дасса, старшие женщины, всё время пытаются доказать, что Твиглу не стоит заниматься кухней, но бессильны противопоставить ему аргументы серьёзнее, чем «это не мужское дело», потому что, стоит им попробовать его стряпню, как они сразу же перестают возмущаться. Да, я всё время путаюсь с Дассой и Вассой. Думал, они мать и дочь, но они оказались из разных семей. Хорошо, что не у всех такие похожие имена.

Мальчики вчетвером регулярно пристают к Джердану, а девушки — тоже вчетвером, осмелели, — охотятся за Сильвией, но пока терпят поражение: тебе будет, думаю, приятно узнать, что она никуда не ушла, каждое утро я вижу её возле твоих качелей, — но никого не подпускает к себе, кроме Кустара с Пеняром.

Похоже, дворец никогда не станет прежним, когда тут жило всего шесть человек и живые растения. У меня ощущение, что мы, старожилы, все вместе стали родителями какой-то многодетной шумной семьи, где за каждым надо уследить, но невозможно успеть всюду. Позавчера Дэламио вывихнул ногу на стройке, потом на Дорамо упало бревно, а Скаро свалился с лестницы. А вчера Карото растянул руку на тренажёрах Рохана (хотя ему строго запретили их трогать без присмотра), Греан нечаянно толкнул Вассу в ручей, Дарио в своей близорукости столкнулся со Станной, которая несла горячий утюг, а Рен чуть не прострелил плечо Мансио, который шёл мимо тренировочной площадки. Как они в один день всё это успели сотворить, я не понимаю. И все эти взрослые люди (взрослые за исключением Рена) бегут разбираться со своими неурядицами именно к нам. Хотя, иногда мы бежим к ним сами. Это какая-то катастрофа. Я жду не дождусь, когда они отселятся и начнут решать свои проблемы внутри собственного семейного круга, не включая в него всех, кто под руку попался.

Или ты думаешь, что это замечательно — если все поселенцы станут одной большой семьёй? Я не знаю, как к этому относиться».

«Я тоже», — подумала Энни, откладывая письмо. Вообще-то у неё тоже при общении с бывшими рудокопами порой появлялось ощущение, что она находится в кругу одной большой многодетной семьи, где ежеминутно возникает масса проблем. Причём в этой семье она в роли родителя. Ну, к этой роли ей не привыкать — в конце концов, в Большом мире у неё дома порой собирались все трое детей со своими супругами и шестеро внуков (седьмой был совсем младенцем, когда она ушла в Волшебную страну), но там она, по крайней мере, действительно была старшей. А здесь она всё-таки девчонка. Хоть и принцесса, что даёт некоторый авторитет.

Стелла и Энни совершили несколько полётов на облачках над дальними и необитаемыми уголками Розовой страны — в основном на границе с Фиолетовой страной и вдоль гор. Продолжили путь и чуть южнее, однажды вылетев даже к границе Великой пустыни.

— Вот это — то, что надо! — с энтузиазмом воскликнула Энни. — Здесь чудесно.

Здесь и правда было неплохо. С гор спускались родники, питавшие многочисленные рощицы на самом краю пустыни, днём здесь было очень жарко — а по ночам наверняка прохладно. Кроме того, здесь было просто очень красиво. И, что немаловажно — безлюдно и вообще тихо. Отсюда было далеко и Ущелье драконов, и убежища Людей Мглы.

— Мне кажется, здесь будет замечательно, — сказала Энни своей старшей спутнице.

— Уверена? — уточнила Стелла. — Они точно захотят жить по эту сторону гор? Ведь отсюда далеко добираться до людских селений…

— Не уверена, но, на мой взгляд, это подойдёт им лучше всего, — ответила Энни. — Ведь сюда поселятся джинны. А джиннам нипочём горы, они умеют летать.

— О, тогда конечно, — кивнула Стелла. И засмеялась: — Никогда не соседствовала с джиннами. Даже не знаю, как с ними разговаривать.

— Так же, как с людьми, но чуть более уважительно, — пожала плечами Энни. И покосилась на Стеллу. — Впрочем, вам об этом можно не напоминать…

Стелла смущённо улыбнулась.

— Ещё один формальный вопрос, — серьёзно сказала она. — Если джинны поселятся здесь, кому они будут подчиняться официально? Тебе, мне, только Элли или никому вообще?

— Вам, — без паузы уверенно ответила Энни. Этот вопрос они во время визита к Сказочному народу обсуждали. — Любой представитель Сказочного народа, выбирая территорию для жительства, автоматически становится подданным того правителя, на земле которой он поселился, и, разумеется, через своего правителя подчиняется Хранительнице, королеве Изумрудного города. Это пока они живут все вместе, одной кучей, они имеют право на самоуправление — хотя всё равно подчиняются Виллине, мне и Элли, — но не тогда, когда разбредутся по всей стране.

— Понятно, спасибо, — кивнула Стелла. — То есть, мне стоит иногда к ним наведываться. Надеюсь, они здесь ничего не натворят.

— Не думаю, — улыбнулась Энни. — Иначе им придётся отвечать не только перед вами, но и перед Хранительницей. А ещё их буду иметь право поругать я, как своих бывших подданных. — Энни вздохнула и потёрла лоб ладонями. — Довольно тяжело осознавать себя правительницей. И тем более так себя называть, когда ты чувствуешь, что ничего не смыслишь и ничего толком не делаешь. Счастье ещё, что мне не сразу вручили целую страну, как Элли, а добавляют подданных постепенно.

Из Розовой страны Энни, однако, отправилась сначала в Изумрудный город, а уже оттуда — в Фиолетовую страну, вместе с Элли. Причина была проста — Дровосек и Веса не были волшебниками и не могли предоставить Энни никакого транспортного средства для обозрения дальних и непроходимых уголков страны, тем более в горных районах.

Пока летели к горам, Энни бодро и вслух читала новое письмо Аларма, переданное через Виллину. Виллина вообще-то переслала его Элли — естественно, предусмотрительно не говоря об этом своему воспитаннику, — а уже Элли отдала сестре.

— «Дарио, Васса, Леллета и Греан провалились сквозь крышу в кузницу. Логон там разложил фрукты на сушку, и девочки полезли их доставать, когда пошёл дождь. Мальчики полезли вслед за ними, и все вместе они провалились, так как крыша четверых не выдержала. Так что теперь им чинить крышу и водосточный желоб, который они тоже снесли на своём пути, пока забирались. Думаю, к твоему возвращению они ещё с этим не справятся. Знаешь, даже ты в такие неприятности не влипала». — Энни прервала чтение. — Вот тут он ошибается. Помнишь, как я провалилась одной ногой в навес, когда мне было семь?

Элли кивнула. Маленькая Энни в отсутствие взрослых полезла на старый навес во дворе, который Джон давно хотел разобрать и пустить на дрова. Гнилые доски не выдержали, и Энни провалилась — к счастью, всего лишь одной ногой, сумела вылезти обратно и спуститься, но ссадина у неё была тогда весьма существенная.

— Дальше, — Энни уткнулась в письмо. — «Мерисса ходила к Гретхен узнать, какие слова надо говорить при посадке гороха. Почему-то она была уверена, что приговоры ведьмочки из Сказочного народа больше помогут этому делу, чем полив и рыхление. Вся наша молодёжь подняла её на смех, Мерисса обиделась и запустила в Станну лейкой. Мерисса! Ты представляешь, во что выросло это тишайшее создание? Греан вступился за Станну и облил Мериссу водой. Дарио вступился за Мериссу и поколотил Греана. Скаро вступился за Греана и кинулся на Дарио. Карото бросился на Скаро. Дорамо — на Карото. Васса вцепилась в Карото, а Леллета — в Дорамо, пришла Шетти и не придумала ничего лучше, как опять же облить водой всё это безобразие. Из шланга под напором. Теперь у нас в огороде гигантская лужа, которая вот уже третий день не высохла ни на грамм. Логон в отчаянии, так как там едва взошла цветная капуста, и всю её смыли и затоптали. Ребята пришли в ужас, узнав, что натворили, и третий день боятся попасться Логону на глаза, а Мерисса ходит за ним зайчиком и посеяла уже втрое больше цветной капусты, чем было.

Я думал, Дасса и Дэламио — муж и жена, а они, оказывается, брат и сестра, причём он младше. Локко, их отец, очень подружился с Деондо, дедом Греана и Рена. Правда, это какая-то странная дружба, поскольку они в основном друг на друга ворчат. Но работают всегда вместе.

Ещё из происшествий: Эврика и Милли открыли цирк под названием «Коты на единороге». Не знаю, откуда только понабрались, но скачут они на Сильвии мастерски (она с ними подружилась) и вдвоём начали разрабатывать акробатические номера. Сразу, как ты уехала. И у них уже неплохо получается. Так что приедешь — тебя ждёт представление». — Я хочу это увидеть, — восторженно взвизгнула Энни.

— Пригласи их в Изумрудный город, — предложила Элли.

Энни мотнула головой.

— Сильвия вряд ли захочет. Она не слишком-то любит шумные компании. Удивляюсь, как только терпит всех наших ребят.

— У вас там весело, — усмехнулась Элли. — Как-нибудь к вам зайду, познакомлюсь со всеми.

— Обязательно, — воодушевлённо закивала Энни. — Они будут безумно рады.

— А на праздник к нам кого-нибудь пригласишь? Мне кажется, им давно надо бы побывать в Изумрудном городе. Для них это будет очень познавательно. Почему бы не начать с праздника.

Энни задумалась.

— Я не знаю, кого можно позвать, — сказала она после паузы. — Мне ещё на эту тему поговорить с Алармом надо… Новичков нельзя, у них ещё зрение слабое и вообще они к такому не привыкли. Инну нельзя. Мерисса… Можно её, но только с Логоном вместе.

— Можно, — кивнула Элли. — Почему бы и нет. Пригласим Мериссу и Логона. Ещё кого-нибудь? Два-три человека. Я думаю, лучше из разных семей и разного возраста.

Энни мотнула головой.

— Не, я бы предпочла молодёжь. Взрослым это не так интересно, они хотят сначала крепко обосноваться на новом месте жительства, а потом уже разевать рты на всякие феерические торжества. Тогда из давно живущих остаются только Станна и Греан.

— Сколько им лет?

— Станне двадцать четыре, Греану девятнадцать.

Элли призадумалась.

— Неплохо. А вот только ещё такой момент… Среди поселенцев уже образовались какие-нибудь… — она чуть улыбнулась, — романтические парочки?

Энни взглянула на неё с удивлением:

— Это тебе зачем?

— Есть два варианта: либо пригласить одну из этих парочек — они это на всю жизнь запомнят, — либо пригласить ребят из двух разных, чтобы потом они очаровали своих избранниц восторженными рассказами, — объяснила Элли с весёлой улыбкой. Энни фыркнула.

— Ну ты придумаешь. Никогда за тобой такого не замечала.

Элли вздохнула.

— Политика — это не только чисто деловой подход. Приходится во многом учитывать личные чувства людей. Даже если бы я была сухая, чёрствая и бесчувственная, — она скорчила скорбную физиономию, и Энни снова захихикала, — я была бы вынуждена иногда к ним прислушиваться. Но мне в самом деле хочется подарить людям радость. И если я, как правительница страны, могу пригласить на официальный дворцовый праздник двух счастливых молодых людей и дать им возможность быть счастливыми не только от праздника, то почему бы мне этого не сделать?

Энни испытующе посмотрела на сестру.

— Тогда осчастливь Аларма.

Элли вмиг посерьёзнела.

— Вот это уже не в моих силах. Переменить себя я не могу, Энни. Мы ведь уже сколько раз…

— Я не об этом.

Элли удивлённо подняла брови.

— Да?

— Он ведь едва терпит праздники, — объяснила Энни. — И официальные танцы. Не настаиваю, конечно, но если бы ты позволила ему танцевать с кем он хочет, или вообще не танцевать, то он был бы счастлив.

— А, — облегчённо вздохнула Элли. — В этом дело. Но хотя бы два танца он стерпит? Со мной и с тобой. А там уже всё равно, бал уже забурлит так, что никому ни до кого не будет дела.

Энни на секунду призадумалась.

— Думаю, два стерпит, — кивнула она.

Для леших и троллей удалось найти отличное место на севере Фиолетовой страны, ближе к горам. Там не было людских селений, не было опасности, что кому-то не понравится соседство, туда даже дороги никакие не вели. Зато леса там были особенно мрачные и густые.

После Фиолетовой страны Энни вернулась к сестре в Изумрудный город и застала её за необычным занятием.

— Ты что делаешь? — удивилась Энни, увидев, как Элли, с отчаянием на лице, сидит над грудой перечёрканных бумажек, на которых в разном порядке записаны одни и те же имена.

Элли ответила мрачным взглядом.

— Пытаюсь окончательно составить пары на балу, по всем танцам.

— Пфф! — выдала Энни. — А что, без тебя они никак не сообразят потанцевать?

Элли вздохнула.

— Это официальный бал. Надо, чтобы всё было так, как… надо. По всем правилам. Поэтому все партнёры должны быть расписаны заранее хотя бы на первые шесть танцев. Хотя бы на первые три. Особенно среди высочайших особ. И вот я теперь не знаю, как распределить все пары так, чтобы никто не чувствовал себя не в своей тарелке из-за неподходящего партнёра. Не ставить же тебя с Людушкой! Или с Магдаром.

Энни хихикнула.

— Дай посмотреть.

С минуту она придирчиво изучала списки.

Дамы

Элли

Энни

Стелла

Ланга

Корина

Веса

Кавалеры

Аларм

Дональд

Эльг

Дровосек

Магдар (?)

Людушка (?)

Аргут (?)

Фарамант и Дин Гиор?

— Почему половина кавалеров под вопросом? И где Маира и Агнет, если их мужья здесь? — поинтересовалась Энни.

— Агнет пока ещё не принимают ни в одном дворце. По понятным причинам, — серьёзно ответила Элли. — И в ближайшее время я ничем помочь не могу. А Маира не выходит на поверхность. А кавалеры под вопросом… Ну ты представляешь себе Людушку, кружащего даму в вальсе?

— Сначала неплохо было бы представить его даму… — заметила Энни, и сёстры вместе рассмеялись. — А Фарамант и Дин Гиор почему?

— Потому что они, — Элли снова помрачнела, — не имеют того статуса, что все остальные. И в первом танце формально не могут претендовать на таких партнёрш, как Стелла или Ланга. Формально, хотя мы, конечно, тут уже махнём рукой на формальности. Но это может вызвать зависть у других, которые такой привилегии не удостоятся.

— Ну ладно, — кивнула Энни. — Озвучь мне пары для первых двух танцев, чтоб я знала, после чего сбежит Аларм.

Элли хихикнула и озвучила:

— В первом танце Аларм со мной, во втором с тобой, а там может бежать куда хочет, хотя жаль — тогда на следующие танцы дамы остаются без партнёра. Вот досада ведь! — воскликнула она. — У нас красивые и умеющие танцевать дамы — Ланга, Корина, Стелла, — а кавалеров подходящих — раз, два и обчёлся. Я начинаю ненавидеть балы. Никогда не думала, что это настолько противные мероприятия.

— Скажи Аларму об этом, он разделит твоё мнение, — отозвалась Энни. — Давай остальные пары.

Элли взялась за списки.

— Итак, в первом танце: Аларм со мной, Стелла с Дровосеком, Корина с Дональдом. Эльг, возможно, с Лангой. Во втором — Аларм с тобой, я с Дональдом, Дровосек с Кориной, Эльг, возможно, с Весой или со Стеллой. Но вот куда девать остальных? И с кем поставить в первый танец тебя? — вздохнула Элли. — И Ланге на второй танец я так и не нашла партнёра. В вариантах Аргут или Магдар, но сомневаюсь в их танцевальных способностях. И на Эльга два варианта, значит, кто-то ещё останется в стороне. Слушай, а что у нас в прошлом году было?

Энни задумчиво потёрла лоб.

— В прошлом году всё было как-то смазано. Был скорее концерт, а не бал. Ты почти не танцевала, Стелла вообще не танцевала, за всех старалась Корина, а основную массу танцующих составляли придворные и приглашённые гости. Аларм куда-то слинял очень быстро, Дональд топтался возле Ланги, не смея ни на шаг отойти, а с другой стороны топталась Веса, за спиной которой прятался от Ланги Дровосек. Было не очень весело. Слушай, у меня идея! — воскликнула она и озорно сощурилась. Элли внимательно приготовилась слушать. — Влепи куда-нибудь Лангу с Дровосеком.

Элли замахала руками.

— Да они друг друга поубивают!

— Не посмеют. Иначе будет скандал. Дай-ка, — Энни выхватила у сестры карандаш и набросала на бумаге:

№1

Аларм — Элли

? — Энни

Дровосек — Стелла

Дональд — Корина

Эльг — Ланга

? — Веса.

№ 2

Аларм — Энни

Дональд — Элли

Дровосек — Ланга

Эльг — Стелла

? — Веса

? — Корина

— И придётся всё-таки взять Фараманта и Дина Гиора, — бодро прокомментировала Энни. — Тогда в первый танец я могу выйти с Фарамантом… — Она вписала напротив своего имени «Фарамант», — А Веса — с Дином Гиором. Вполне нормальные партнёры. Жаль, что Страшила не танцует — как благородный джентльмен он из себя хоть куда, вот только рост подвёл и соломенные ноги… А во втором танце Веса выйдет с Фарамантом… Хм… — Она перечеркнула Эльга и вписала «Дин Гиор», — Дин Гиор со Стеллой, а Эльг — с Кориной. Нет, Эльг — с Весой, а Фарамант — с Кориной. Пхх. Не складывается. Фарамант ниже Корины ростом, и вообще пара из них никакая. Ты точно уверена, что никто не захочет выйти с Аргутом?

Элли скривилась и кивнула.

— При всём моём к нему уважении, танцор из него… Он может выйти, но только не раньше третьего танца.

Энни демонстративно почесала в затылке тупым концом карандаша.

— Так. Ладно, оставим Эльга с Кориной, а Фараманта с Весой. — Она снова внесла соответствующие правки. — Третий танец. Аларм сбежит, Аргут вступит. Неважная замена. Что мы имеем?

№ 3.

Дровосек

Дональд

Эльг

Аргут

Фарамант

Дин Гиор

— Дровосек с тобой — согласна? — уточнила Энни, вписывая имена. Элли кивнула. — Дональд со Стеллой. Эльг с… Весой. Аргута предоставим Корине, ничего, потерпит, они хорошо знакомы, и она компенсирует его умение танцевать… Дина Гиора с Лангой. Фараманта… — Она задумалась. — Второй раз со мной нельзя.

Элли отняла у неё карандаш и список.

— А если тебе с Дональдом?

— Тогда с кем Стелла? Фарамант ниже её ростом…

— Стелла… С Эльгом. Тогда Фарамант второй раз подряд с Весой. Нет, не складывается. Фарамант с Кориной, Аргут с Весой? Опять не то. — Элли потёрла виски. — Чтоб я ещё хоть раз… Просто вот эти шесть пар… Мы открываем все танцы. И как минимум половину первого танца все будут смотреть только на нас.

— Я с Эльгом, — поморщилась Энни, внося новое предложение, — Веса с Дональдом, а с Фарамантом Стелла? Он опять ниже её ростом.

— Он выше ростом только тебя, меня и Весы, — мрачно ответила Элли.

— Тогда ты с ним танцуй, — предложила Энни.

— Не могу, потому что обязана протанцевать сначала с Дровосеком.

— Ну тогда я не знаю, — развела руками Энни. — Поставить Фараманта с Кориной, а Аргута с Лангой? Чтоб им обеим не так завидно друг на дружку было.

Элли решительно кивнула.

— Идёт. Нет, тогда Дин Гиор второй раз подряд со Стеллой.

— Давай мне Дина Гиора, а Эльг со Стеллой! — тут же нашлась Энни. — Надеюсь, Дин Гиор не запутается в бороде, иначе пусть танцует с ней сам.

Элли вписала имена и облегчённо вздохнула.

— Чудненько. По крайней мере, с первыми тремя танцами порядок на целых шесть главных пар. С остальными не так много мороки. Кстати, забыла. Тебе письмо из Жёлтого дворца, возьми на тумбочке.

Энни взяла письмо.

— О, спасибо.

«Тальято и Димеро опрокинули бочку с дождевой водой — ну, знаешь, в которую стекает вода со всей крыши дворца. Я не знаю, как им это удалось — она ведь огромная, — но меня больше удивляет, что это сделали взрослые мужчины, а не наша буйная молодёжь. Причём опрокинули они её на Адаллу, Дассу и Тиллу, которые оказались рядом. Никто особо не пострадал, но все женщины вымокли с ног до головы и потом долго негодовали.

Карото и Скаро сломали замок на двери погреба и застряли внутри, в результате просидели там полдня, пока их не хватились. Леллета залезла нечаянно в арсенал Рохана и уронила кинжал себе на ногу. К счастью, не сильно, но теперь прихрамывает, пока не заживёт забинтованный порез. Дорамо чуть не выпал из окна второго этажа, схватился за открытую створку, выворотил её с гвоздями, но удержался. Васса наелась каких-то ягод и лежит с температурой после отравления, Твигл её выхаживает. Знаешь, Энни, это катастрофа. Ты уверена, что всё, что происходит, — это нормально для такой общины, как наша? Мне кажется, что приключений могло бы быть и поменьше. Зато теперь я вижу, что необязательно идти в Золотой лес, чтоб разогнать бытовую скуку.

Когда ты возвращаешься? Тебя тут точно не хватает. И это не дразнилка, я серьёзно, потому что, пока ты не уехала, всего этого не было».

Глава опубликована: 19.09.2018

27. Люди и всё для них.

Энни постучала в дверь мастерской Салара и, дождавшись ответа, вошла.

— Привет, — сказала она. — У меня к тебе заказ.

Салар заинтересованно кивнул.

— Слушаю.

— Крупный, — уточнила Энни.

— Насколько?

— Очень крупный, — подчеркнула Энни.

Салар поудобнее прислонился к верстаку.

— Рассказывай.

И Энни начала развивать свою мысль.

— Нам нужен какой-то транспорт. Конь у нас есть, осталось только во что-то его запрячь. Я думаю, на первое время подойдёт что-то вроде телеги. Ведь от дворца до будущего посёлка переселенцев три километра. Сейчас Анторио, Клеро и Дарио пешком ходят, но даже три километра — это не дело. Вдруг придётся что-то везти? На ручной тележке много не утащишь. А скоро там достроят ещё два дома, а потом ещё два, там будут жить в общей сложности двадцать с лишним человек. Но кто-то ведь останется у нас, хотя бы Мерисса и Мансио, а может, и кто-то ещё из новичков. Ну как, возьмёшься? — она просительно взглянула на мастера.

Салар кивнул.

— Нет проблем. Только опиши подробнее, что именно требуется. Именно телега, не карета? Для одной лошади, так?

— Да. Именно телега. Карету можно потом отдельно сделать, если понадобится. Просто сейчас нам нужно подумать в том числе о грузоподъёмности транспорта.

— Хорошо. А срок какой даёшь? — заинтересованно улыбнулся Салар.

— Ну, это уж как сделаешь, но хотелось бы поскорее. Мне ж не для себя, сам понимаешь.

— Понимаю. Сделаем, — согласился Салар. — Привлеку ребят в помощь, справимся быстро.

Энни улыбнулась.

— Спасибо. Да, надеюсь, ты знаешь, что такое рессоры?

— Обижаешь, принцесса, — усмехнулся Мигун. — Только вот пружины придётся заказывать. И шины на колёса, пожалуй, тоже.

— Значит, закажем. Всё должно быть в лучшем виде. Как делать упряжь, чтобы прицепить телегу к Джердану, я покажу и нарисую. Так. С этим всё… — Энни покосилась в сложенный вчетверо лист бумаги, который держала в руке. — Вопрос второй.

— Так, — взгляд Салара стал ещё более заинтересованным. — Ещё заказ?

— Угу. Я подумала, что для двадцати с лишним человек, плюс дворец, одного коня будет мало. Я езжу на Сильвии, но в качестве рабочей лошади единорога использовать просто кощунство, а нам понадобятся именно рабочие. Пока Джердан за всех отдувается, но… в общем, нужны ещё лошади. Думаю, приобретём в Зелёной стране или в Голубой, но вопрос — куда их поселить.

Салар понял.

— Нужна хорошая конюшня.

— Да. Причём, — Энни подняла палец, — мне кажется, эти лошади изначально должны принадлежать поселенцам. То есть конюшню нужно строить в посёлке, а не возле дворца. Как ухаживать за лошадьми, как ездить на них и работать — я буду всех учить. Пожалуй, придётся всех в добровольно-принудительном порядке учить верховой езде или хотя бы управлению конём в упряжке, когда ты сделаешь телегу.

— Полагаю, — перебил Салар, — что сначала нужны конюшни, а потом уже кони. Если ты сейчас приведёшь сюда животных, им просто негде будет жить.

— Понятное дело. Поэтому тебе ещё один заказ. Не столь срочный, но всё же.

Салар задумался.

— Ага… Послушай, Энни, у меня идея. Почему бы конюшни не перепоручить самим поселенцам? Под руководством Рохана, конечно.

Энни скептически посмотрела на мастера.

— У них и так забот по горло. Они дома строят. И потом, им до твоего уровня мастерства как до звёзд. Как и многим другим, вообще-то.

Салар смущённо улыбнулся, внутренне очень довольный похвалой.

— Но ведь можно параллельно с домами строить и другие помещения. Они должны понимать, что дом — это ещё не всё, нужно какое-то хозяйство. Конюшню же, наверное, проще построить, чем дом, пусть этим занимается молодёжь… или, наоборот, те, кто постарше. А уж забивать гвозди можно и девчонок обучить. Рен вон как старается.

Энни хмыкнула.

— Можно. Если они захотят.

— Это уже их проблемы, захотят они или нет. Должны понимать, что сами себе строят жизнь, — сурово отчеканил Салар. Энни хихикнула и согласилась.

Выйдя от Салара, Энни приостановилась и вытащила свой список из кармана платья. Так, вопросы о телеге и конюшне решены. Следующий пункт — платья к празднику для Мериссы и Станны. О том, что в Изумрудный город поедут Греан, Станна и Мерисса с Логоном, уже объявлено вчера.

Энни отправилась искать Адаллу. Негласно мать Станны стала кем-то вроде старшей в маленькой женской компании переселенцев, и если остальным надо было решить какие-то вопросы, то они шли к ней. Кроме того, именно сейчас мнение Адаллы как матери Станны было важно для того, чтобы достойно подготовить девушку к приёму во дворце.

— Адалла? Добрый день, к вам можно? — постучалась Энни.

— Войдите, — ответили из-за двери. Энни вошла. Адалла встала из-за шитья:

— О, добрый день, принцесса Энни.

— Вы уже получили образцы ткани? — сходу начала Энни деловой разговор.

— Да, конечно. И уже обсудили их со Станной. Принцесса Энни, обязательно ли нужно пять платьев? Боюсь, я не успею их сшить.

— Это ерунда, — отмахнулась Энни. — Вам нужно лишь выбрать материал и помочь подобрать фасон, а остальное обещала сделать волшебница Виллина, и она сделает. Платья будут сшиты идеально и точно по размеру.

— Но зачем пять? — недоумевала Адалла.

— Одно — для бала, безусловно. Одно — для выхода в город, два — для дворца и одно на всякий случай. Все должны быть в жёлтой гамме, но бальное — естественно, самое нарядное.

— Но что Станна будет делать на балу? Неужели танцевать? — казалось, Адалла в ужасе.

— Если научится, то почему бы и нет, — пообещала Энни. — К сожалению, у нас мало времени для уроков. Праздник всего через три недели. Но что-нибудь мы обязательно успеем. Так что вы выбрали? — она кивнула в сторону аккуратной стопки тканей.

Адалла подошла к столу.

— Вот это подойдёт для бального? — нерешительно вытащила она один отрез. — Честно говоря, мне показалось, что многие из образцов слишком яркие.

Энни решительно мотнула головой.

— Это не для бального. Но подойдёт для выхода в город. Для бального советую… — она вытащила два других куска, — вот это или это. Можно оба сразу, они хорошо сочетаются.

— Но оно же такое… — нерешительно Адалла помяла в пальцах уголок, — такое тонкое и мягкое. Ещё порвётся…

Энни засмеялась.

— Адалла, ваша дочь едет на бал, а не на работу в шахту. Чего же вы ждали?

Станна, Греан, Мерисса и Логон дожидались Энни в Музыкальном зале. Так как музыкантов среди жителей дворца не было, Энни принесла все свои музыкальные шкатулки, которых было уже пять — к коллекции добавились подарки из Розового дворца и Изумрудного.

Вообще-то Станна до сих пор не верила, что в Изумрудный город поедет именно она. Но из всей молодёжи Станну отличала рассудительность и практичность, ей никогда не приходилось мучиться от чувств и эмоций, попусту бояться и переживать из-за неизведанного или предполагать то, что ещё не случилось. Станна если даже и не знала, чего хочет, то всегда знала, чего не хочет, — не последнее качество, по крайней мере, в глазах Энни, которая вечно сомневалась в себе. А если уж Станне что-то предлагали, то она так же не мучилась в выборе решения, принимая его быстро и вполне определённо.

Греан воспринял приглашение в Изумрудный город с несколько бОльшим энтузиазмом, чем деловитая Станна. И это сказалось на его работоспособности, так как в пылу эмоционального ожидания у него всё валилось из рук, а сам он не мог устоять на месте. Призвать его к порядку мог разве что Аларм, даже Рохану это не всегда удавалось, — и непонятно, почему. Видимо, сказался титул юного рыцаря — расположение Аларма и его одобрение мечтали завоевать все мальчишки и юноши из поселенцев. Ведь это же Белый Рыцарь Волшебной страны!

Мерисса же просто цеплялась за Логона. Без Логона она осмеливалась перемещаться разве что в пределах дворца, сада и огорода, даже навестить семью не ходила одна — впрочем, это вполне можно было объяснить, так как Мерисса опасалась встретить диких зверей или заблудиться. Если же Логон был слишком занят, то Мерисса крайне неохотно соглашалась на общество кого-либо другого, но всегда при этом оставалось ощущение, что она чувствует себя неуютно и даже напугана. Вернее, она боится, что её за что-нибудь поругают. Как Мерисса перенесёт поездку в Изумрудный город — ни Аларм, ни Энни не представляли, но Логон говорил, что отказываться Мерисса не собирается. В этом она уверена твёрдо. Когда ещё ей представится случай увидеть самый прекрасный город Волшебной страны?.. И напрасно он же сам заверял Мериссу, что принцесса Энни может устроить ей поездку в любой день. Мерисса боялась беспокоить принцессу просто так. А вот если принцесса сама предложила — то можно. Иначе говоря, Мерисса рассуждала — бери, пока дают.

Сам же Логон к поездке относился вполне философски. Что он, Изумрудного города не видел? Хотя, конечно, там красиво. Очень красиво. А праздник — это вообще будет незабываемо. А попасть на праздник в Изумрудный город вместе с Мериссой — совсем чудесно. И как минимум три дня можно ничего не делать. А то и неделю. Энни ещё не знала, на какое время они задержатся.

Но на празднике будут танцы. И хотя жителей Жёлтого дворца никто заставлять не будет, наверняка им самим захочется принять участие. А для этого надо хоть чуть-чуть научиться.

— Ну, в общем, — вздохнула Энни, оглядывая своих «подданных», которых ей предстояло вывести в свет, — вы наверняка уже видели, что такое бальные танцы.

— Видели, — подтвердили кивком все четверо.

— Только вряд ли сможем повторить, — уточнил Логон. Те пляски, что иногда устраивали они в своей тесной компании, никоим образом не напоминали то, что происходило в высшем свете.

Дверь приоткрылась, и Энни обрадовалась:

— Аларм! Ты вовремя.

— Привет, — усмехнулся Аларм, входя в зал. Полдня он проторчал на стройке, вернулся десять минут назад и, узнав, что в Музыкальном зале намечается урок, поспешил туда. При его появлении Логон тоже обрадовался, Станна и Греан почтительно выпрямились и склонили головы, а Мерисса машинально шагнула за спину Логона.

— А мы тут танцевать учимся, — сообщила Энни.

Аларм кивнул.

— И как успехи?

— Только начали, — вздохнула Энни.

Аларм оглядел всех присутствующих.

— Сейчас дам самый короткий урок танцев, — заявил он, взял одну из Энниных шкатулок и начал её заводить. — Пожалуйста, встаньте в пары. — Станна нерешительно повернулась к Греану, а Логон вытащил из-за своей спины Мериссу. — Ну, возьмитесь за руки, что ли.

— И что нам делать? — сдерживая смех, спросил Логон, как только зазвучали первые такты. Станна и Греан, одинаково пожимая плечами, неловко топтались на месте, бросая вопросительные взгляды на Энни.

— Первое и самое главное правило в танцах — не наступать друг другу на ноги, — разъяснил Аларм. — В Изумрудном городе, думаю, все танцоры будут куда опытнее вас. Поэтому, если вы поймёте, что вы чего-то не понимаете, то просто позвольте вести танец вашему партнёру. Или партнёрше, — он критически посмотрел на Греана. Кто знает, вдруг в Изумрудном дворце Греану придёт в голову познакомиться с какой-нибудь девушкой, он парень не робкого десятка и вполне общительный. Дружбы хоть и не получится, но кратковременное знакомство для праздника сойдёт. — Так вот, чтобы не наступать друг другу на ноги, следует просто в самом начале танца посмотреть на ноги партнёра. У него, как и у вас, две ноги, и он их так же переставляет поочерёдно. — Энни фыркнула, Логон тоже усмехнулся, и даже поселенцы улыбнулись. — А дальше вы уж как-нибудь сообразите сами, с какой ноги вам вступить так, чтобы не споткнуться. — Внезапно он подхватил Энни под руки и увлёк её по кругу в быстрый танец. Энни от неожиданности даже не сразу вступила в такт. — Пример ясен? — спросил Аларм, вернувшись к роялю, остановившись и отпустив Эннины руки.

— Ясен-то ясен, но ведь мы даже не знаем, что нам придётся танцевать, — сказал Логон.

— А это уже не имеет значения, — успокоила его Энни. — Главное, не вылезайте на первые три-четыре танца, там ещё будет куча церемоний. А начиная с пятого, шестого — там уже такая суета поднимется, что никто не будет обращать внимания, какие именно фигуры вы изображаете. Танцуйте как в голову взбредёт. Можете подглядывать у соседей. Главное — ни на кого не наступить.

— Понятно, — кивнул Логон.

— Тогда — урок окончен, — улыбнулся Аларм. Все засмеялись, даже Мерисса, и Аларм утащил Энни из зала, она даже не успела забрать свои шкатулки.

— Оставь, пусть потренируются, — сказал ей Аларм, закрывая двери. — Как твои дела?

— С утра ездила к Гретхен, поинтересовалась, не надо ли ей чего, потом сходила в мастерскую, потом к Адалле, — перечислила Энни свои деяния. — В планах теперь урок верховой езды с Реном и Карото, потом… — Энни остановилась и сердито уставилась на щёку Аларма. Она не сразу заметила проходившую от виска до подбородка широкую свежую ссадину. — Это что такое? — сурово спросила девочка. — Где ты так расцарапался?

Аларм небрежно отмахнулся.

— Доска задела.

— Хорошую же оплеуху тебе задала эта доска!

— Ерунда, — поморщился Аларм. — По сравнению с некоторыми приключениями…

Энни погрозила ему кулаком.

— Смотри, чтоб до праздника всё зажило. И вообще, лучше бы её продезинфицировать…

— Ерунда, само заживёт, — повторил Аларм. — Ещё не хватало на такие мелочи… Придёшь к Виллине сегодня вечером?

— Приду, а что? — подозрительно уставилась на него Энни.

— Значит, там увидимся, — пожал плечами Аларм. — Я сейчас к Рохану, а потом в мастерскую.


* * *


Бал

…Подойдя к Энни, чтоб официально пригласить её на танец, Аларм заметил, что смотрит она куда-то в сторону.

— Принцесса Энни, — с нажимом повторил он официальным голосом, но девочка настойчиво кивнула вправо, и он обернулся.

— Сейчас что-то будет, — прошептала Энни. Этот тон Аларм узнал — Энни ожидала результатов какой-то своей каверзы. И, увидев Дровосека, с виновато-настороженным видом подходящего к Ланге (!), Аларм аж задохнулся:

— Ты что, нарочно их стравила?

— Угу, — кивнула Энни. — Моя идея. Ну ведь надо же им когда-нибудь помириться!

— Сейчас Ланга устроит, — мрачно предсказал Аларм. — Если Дровосек останется цел, я очень удивлюсь.

— Можешь начинать удивляться, — отозвалась Энни, не спуская глаз с Ланги и Дровосека. В этот момент принцесса Подземелья обернулась к своему предполагаемому партнёру, смерила его долгим, непонятным взглядом, потом быстро осмотрелась кругом — и с непроницаемым лицом протянула руку ему навстречу. Дровосек как будто даже вздохнул с облегчением.

— Она не стала устраивать публичный скандал, — шепнула Энни. — Как я и рассчитывала.

— Смотри, как бы она не узнала, что это твоя идея, — ответил Аларм. — Иначе не сносить тебе головы. Пойдём. — Он взял её за руку и потянул в центр зала.

Танец не заладился сразу, потому что Энни то и дело выворачивала голову, чтоб посмотреть на Лангу с Дровосеком. Дровосек сиял дружелюбием, Ланга же на партнёра не смотрела. Невдалеке Веса танцевала с Фарамантом и тоже никак не могла попасть в такт, не сводя глаз с дочери и мужа, а Элли в паре с Дональдом даже не сразу сдвинулись с места: Дональд слишком хорошо знал характер Ланги и её отношение к Дровосеку, а Элли беспокоилась за всех сразу. Оставались Корина с Эльгом и Дин Гиор со Стеллой. Стелла тоже внимательно следила за развитием событий, но танцевала спокойно; зато Корина была недовольна партнёром, хотя и старалась это скрыть, и на Лангу ей было плевать.

— Ты своей идеей весь танец испортила, — прошипел Аларм на ухо Энни, когда она чуть не наступила ему на ногу.

— Дело того стоит, — шепнула в ответ девочка. — Ведь это первый случай, когда Ланга не хочет стереть Дровосека с лица земли.

— Вот это мне и непонятно, — сказал Аларм. — Он же любит её мать. Женился на ней. И сама Ланга Весу тоже боготворит. За что же она не любит Дровосека?

— За то, что он слишком долго не женился на Весе, — ответила Энни.

— Но ведь сейчас-то он женился? — недоумевал Аларм.

Энни пожала плечами.

— Хочешь — спроси у неё. Это её закидоны, меня они не меньше твоего удивляют.

— Нет уж, не хочу спрашивать, — благоразумно отозвался Аларм.

Танец кончился довольно быстро, и Аларм отошёл в сторону, уступая место возле Энни Дину Гиору. Так как его участие в танцах уже предполагаемо закончилось, то делать больше было нечего. Однако уйти так просто было тоже нельзя — Аларм был слишком заметной фигурой. Наверное, все удивились, увидев, что он уже на третьем танце стоит у стены.

Ланге же в партнёры достался Аргут, и выражение её лица Аларм запомнил надолго. Внутренне усмехаясь, он потихоньку сдвигался в сторону, где заметил Рохана, Логона с Мериссой и Станну с Греаном. Можно будет постоять с ними, пока не окончится сугубо официальная часть бала, и пока не начнутся всеобщие, немного беспорядочные танцы — тогда можно будет снова пригласить Энни и с ней поговорить.

Ему удалось это только после седьмого танца, когда в движение пришёл весь зал. Подтолкнув Логона с Мериссой, чтоб они тоже не робели (Станну уже увлёк в круг кто-то из местных кавалеров, а Греан, к удивлению Аларма, без малейшего смущения шустро пригласил какую-то девушку из дворцовых барышень), Аларм быстро перехватил Энни у какого-то немолодого, но стройного генерала бывшей армии Мигунов и утащил в центр зала. Ланги уже не было видно.

— Довольна результатами? — спросил Аларм у Энни.

— Вполне, — отозвалась она. — А я думала, ты куда-нибудь уже испарился.

— Мне же надо тебе устроить разнос, — хмыкнул он. — За твои шалости.

— До конца бала подождать не мог? — усмехнулась девочка.

Аларм пожал плечами.

— Если Ланга узнает, что это ты подбирала ей кавалеров, она тебе никогда в жизни этого не простит. И почему ты ни разу меня с ней не поставила? Я бы хоть как-то компенсировал ей Аргута.

— Вообще-то пары распределяли мы вдвоём с Элли, — ответила Энни. — А я её предупредила, что после второго танца на тебя рассчитывать нечего.

Аларму захотелось стукнуть девчонку. С каких это пор она решает за него? Ну да, он не любит балы, и Аларм даже припомнил собственные слова о том, что он мечтает после второго танца слинять. Но мог бы и потерпеть.

— И зачем тебе танцевать с Лангой? — пристально посмотрела на него Энни. Аларм буркнул:

— За тебя вступиться, если что.

Этот танец кончился как-то слишком быстро, Аларм даже не успел остановиться, а Энни уже изобразила церемонный реверанс.

— Если хочешь, можешь пригласить её, — она мотнула головой налево, и Аларм увидел Лангу — мрачнее тучи, но с деланной любезной улыбкой. Она разговаривала со Стеллой.

— Я уж лучше Стеллу приглашу, — сказал он. — Если она согласится. Только потом. Стой, куда ты? Мы ещё не закончили разговор.

— Сейчас следующий танец, — Энни остановилась. — И тебе лучше пригласить Стеллу сейчас, если ты так хочешь.

Аларм поморщился.

— Ещё успею. Мне надо с тобой договорить.

— После бала договоришь, — твёрдо сказала Энни. И коварно улыбнулась: — Между прочим, ты знаешь, что если кавалер приглашает девушку на третий танец, то это наводит на определённые подозрения?

Аларм махнул рукой, сдаваясь (хотя и не припоминал такого правила). Энни упорхнула, а он с грустной улыбкой посмотрел ей вслед, вздохнул и отправился к стенке. Приглашать Стеллу он уже передумал. Не очень-то они с ней подходящие партнёры для танцев.

Станна, Греан и Мерисса в Изумрудном городе пребывали как в сказке. Мерисса на всё кругом смотрела с таким благоговением, что даже боялась прикасаться. Станна, не столь мечтательная, была, однако, не менее очарована, но относилась к окружающей обстановке не так трепетно, как подруга — зато старалась запомнить всё, чтобы потом рассказывать всем и каждому. Греан же вообще не переживал. Он просто пользовался случаем впитать в себя всё волшебство и красоту города, как можно больше и как можно быстрее. Поэтому, в отличие от всех остальных гостей из Жёлтого дворца, которые предпочитали осматривать в основном дворец, он ещё в первый же день, до бала, вышел гулять на улицы города — принцесса Энни не возражала, а потеряться в Изумрудном городе было невозможно.

Правда, в первый выход на долгие исследования энергии Греана не хватило. Или смелости — он обошёл только несколько прилегающих к дворцу и большой площади улиц, поглазел на здания Первой Городской Школы (помимо общеобразовательных предметов, здесь в программу обучения детей входили музыка, танцы, рисование и другие искусства), театра, библиотеки, Дома Науки и других красивых построек центра города, заглянул из любопытства в пару знаменитых ювелирных магазинов — просто чтобы рассмотреть поближе изящные украшения (и такой любопытный был не один), — и в магазин, где продавали не менее изящные (только более крупные) украшения для дома и сада, и вернулся во дворец. Второй раз он решился на вылазку на следующий день после бала.

В городе ещё продолжался праздник. На площади, на временно установленной дощатой сцене, дети пели и показывали танцевально-акробатические номера. Греан с интересом посмотрел на юных гимнастов, потом перешёл на другую сторону площади, к ларькам со сладостями. Денег у него с собой не было — Рохан вообще-то предполагал выдать всем по небольшой сумме, вдруг захотят что-нибудь купить в городе (а уж в том, что своим трудом все поселенцы эту сумму заработали, ни у кого сомнений не было), но Греан забыл к нему обратиться, а остальным это просто было без надобности. Поэтому он просто стоял и смотрел. Когда наскучило, пошёл дальше. Вышел на площадь Трёх Фонтанов — небольшую и забавную, любимое место городской детворы. Фонтаны тут били прямо из-под земли, и очень удобно было бегать под струями воды. Посмеялся, глядя на здешнее веселье. Побрёл дальше и вышел на третью площадь. Здесь тоже гулял народ, где-то пели песни, и это доказывало, что Греан от центра города пока не удалился.

В одном из углов площади внезапно возникла какая-то суета, и Греан заинтересованно направился туда. Впрочем, понял, что ничего весёлого там нет, скорее наоборот. Кому-то стало плохо, и вокруг немедленно собралась толпа любопытных и сочувствующих.

— Воды, воды ему дайте. Перегрелся на солнце, надо его хоть в тень отнести. Сердце не выдержало. Врача бы надо. А может, выпил немного, — неслись предположения и советы со всех сторон. Всех растолкала худенькая девушка.

— Я медсестра, — громко и сердито заявила она в ответ на недовольное «девушка, куда вы лезете». Перед ней расступились. И правда, девушка носила белую повязку на руке и такую же сумку. И на повязке и на сумке было изображено что-то, что Греан поначалу не разглядел.

За спинами людей не было видно, что делает девушка, наклонившись к пострадавшему. Когда Греан протиснулся вперёд, девушка как раз поднялась на ноги. И увидела его.

— Так, ты, длинноногий, — резко ткнула она в него пальцем, — знаешь, где больница? Беги…

Греан торопливо помотал головой. Он понятия не имел, где больница. Девушка досадливо махнула рукой и тут же обратила внимание на паренька лет десяти.

— Ты знаешь, где больница? Беги туда, скажи дежурному, на Площадь Цветных Фонарей зовут доктора Фандона. Он знает, что делать. Быстро!

Мальчишка унёсся, как молния, и вернулся через две минуты. Всё это время толпа вокруг больного бурно колыхалась и давала советы, от которых девушка-медсестра отмахивалась, как от назойливых мух. Вслед за мальчишкой толпу растолкал невысокий щупленький доктор.

— Спасибо, Юфина, — бросил он. — Ты больше не нужна. — Девушка, хмурая и встревоженная, отошла в сторону. Рядом с доктором появились двое юношей с носилками, и один из них подал ему чемоданчик.

Девушка начала выбираться из толпы, и Греан последовал за ней, сразу потеряв интерес к дальнейшему развитию событий.

Юная медсестра отошла к скамьям на краю площади, устало уселась там и безучастно уставилась на толпу, которая пока не желала рассасываться вокруг доктора и его пациента. Греан некоторое время стоял и смотрел на девушку, а потом подошёл ближе.

— Тебя что, прогнали? — спросил он с сочувствием. Девушка обернулась к нему. Лицо её было мрачным.

— Фандон меня всегда отгоняет, считает, что от меня толку нет, — сказала она недовольно. — По его мнению, моё дело — позвать доктора к пациенту, и всё, не мешайся под ногами. Другие — не такие.

— Ты работаешь в больнице? — глупо спросил Греан. Девушка поморщилась.

— Пока да. Другие врачи мне позволяют и перевязки делать, и микстуры смешивать… и много чего ещё. Кроме Фандона. — Девушка говорила резко, отрывисто, и сама вся была какая-то под стать своему голосу — с резкими движениями и острыми чертами лица. — Но сейчас надо было его позвать. У человека сердечный приступ в тяжёлой форме, тут он специалист. Я всё, что смогла, сделала.

Греан выслушал её молча и заинтересованно. В это время доктор Фандон уже уходил с площади. За ним на носилках несли пострадавшего.

— Сегодня много несчастных случаев, — проговорила девушка вслед им, но не двинулась с места. Греана это чуть-чуть удивило.

— А ты не идёшь в больницу?

Девушка мотнула головой.

— У меня дежурство здесь, на этой площади. А ты, — она наконец посмотрела прямо на Греана, — приезжий, да?

Греан неловко кивнул.

— Я из Жёлтой страны.

Девушка нахмурилась.

— Она вроде пустая. А, подожди, — она оживилась, — ты из бывших рудокопов, которые переселяются на поверхность? Я что-то такое слышала.

— Именно, — радостно кивнул Греан. — Э-э… меня зовут Греан, а тебя?

— Юфина, — представилась девушка. И снова стала мрачноватой. С лёгким иронизирующим смешком проговорила: — Вам там, в Жёлтой стране, случайно, квалифицированные медсёстры не нужны?

Греан сел с ней рядом на скамью.

— У нас и врача-то нет, — сказал он. — Есть только дворцовый повар Твигл, который нас всех лечит. Он умеет, но принцесса Энни говорит, что этого недостаточно.

Юфина посмотрела на него с недоверием.

— Дворцовый повар вас лечит? А вас там что, так мало?

Греан принялся перечислять всех поселенцев и дворцовых жителей. Выслушав его, Юфина кивнула:

— Понятно. Я думала почему-то, что вас намного больше. Сразу человек пятьдесят, а то и сто.

— Будет и сто когда-нибудь, — улыбнулся Греан.

— Всё равно вам нужен кто-нибудь с медицинским образованием, — проговорила Юфина, устремив взгляд на площадь. — Если б я была настоящим врачом…

— Так кто тебе мешает? — спросил Греан. Юфина скривилась:

— А кому из профессоров придёт в голову брать в ученики девушку? Мне доступна только практика медсестры. Пока замуж не выйду, а мне уже восемнадцать, и большинство моих ровесниц замужем. Кое-кто даже с детьми.

— А кто тебе мешает выйти замуж? — снова спросил Греан с недоумением.

— Отчим, — глухо ответила Юфина. Помолчала и добавила: — Странный он какой-то, ему бы меня скорее с рук сбыть, а он всё упирается. И вечно мною недоволен. Поэтому я и пошла работать в больницу в четырнадцать, хотя скандал был страшный. Меня чуть из дома не выгнали.

— Не думал, что такое возможно в Изумрудном городе, — проговорил Греан, несколько ошарашенный. Юфина вздохнула:

— А что ты думал? В Изумрудном городе тоже люди живут. Фее Элли тоже невозможно заглянуть в каждый дом и предотвратить личные проблемы каждого. Это у вас пока людей мало, вас принцесса Энни знает в лицо и поименно, и в курсе всех ваших дел. А у нас всё так… Как у всех. Когда-нибудь и у вас так будет.

— А ты переезжай к нам, — предложил Греан. Юфина усмехнулась:

— Подумаю над этим.

Греан с Юфиной проболтали не один час, пока у Юфины не кончилось дежурство на площади, и её не пришёл сменить пожилой старичок, бывший врач, а сейчас просто помощник в больнице. Греан проводил Юфину до больницы, а потом вернулся во дворец.

Они договорились даже встретиться завтра на этой же площади, но, к сожалению, ничего не получилось. На следующий день в больницу поступил человек с серьёзными ожогами, и его поручили заботам Юфины; она долго переживала, что не сдержала обещания Греану, но понимала, что долг важнее.

Ещё через день Греан даже сам наведался в больницу и спросил о Юфине, но ему ответили, что она сегодня получила выходной после суток дежурства у тяжелобольного, — и это было правдой. А затем жителям Жёлтой страны пришла пора улетать домой, и Греану оставалось только надеяться, что Юфина действительно «подумает» над тем, чтобы переехать к ним.

— Тебя молодой человек вчера спрашивал, — снисходительно сказал Юфине доктор Борефаль, когда она снова пришла на свою смену. Юфина встрепенулась:

— А как он выглядел?

— Высокий, худенький, симпатичный, — улыбнулся седовласый Борефаль. У него самого было трое внуков, каждого из которых он с удовольствием бы познакомил с Юфиной — девушка ему нравилась. Но выбирать всё же молодым…

— Не называл своего имени?

Борефаль покачал головой.

— В коричневом костюме, — припомнил он ещё одну деталь.

Юфина быстро кивнула. Греан был одет именно в коричневый костюм.

Когда в середине дня у неё выдался перерыв, она снова пришла к доктору Борефалю.

— Как вы думаете, — сходу начала она, — что нужно для того, чтоб переехать в Жёлтую страну?

Доктор, если и был удивлён, не подал виду.

— Ну, наверное, нужно разрешение принцессы Жёлтой страны, волшебницы Виллины и Белого рыцаря, — начал рассуждать он. — Потом, наверное, нужно разрешение нашей королевы Элли, потому что ты её подданная…

Юфина помрачнела.

— Да где ж их добыть, эти разрешения.

— Напиши прошение на имя королевы Элли, — посоветовал доктор Борефаль. — Я передам доктору Рофеду, — это был главный врач больницы, — он передаст министру здравоохранения, тот — Страшиле Премудрому, а уж тот поговорит с самой королевой, и я уверен, что никто не будет против. А зачем тебе в Жёлтую страну?

Юфина вздохнула:

— Так месяц пройдёт, прежде чем я ответ получу! Затем, что мне очень надоело жить здесь, — мрачно объяснила она. — Дома отчим, а здесь мне ничего, кроме работы медсестры, не светит.

Борефаль снисходительно улыбнулся. При всей своей симпатии к Юфине, он считал, что дело женщин сидеть дома и нянчить детей.

— Попробуй сама пройти во дворец в любой приёмный день, — посоветовал он. — Я слышал, что это возможно. Только вот что тогда, — доверительно добавил он, — начни с начальника Стражи Ворот, Фараманта. Иногда он сам дежурит на главных воротах города, а с ним поговорить легче, чем пробиться к королеве.

— Королева Элли добрая и справедливая, — рассудительно сказала Юфина. — Она не откажет мне в приёме только потому, что я простая девушка, которая вынуждена работать медсестрой.

— Нет, конечно, не откажет. Но это могут сделать другие, более низшие инстанции, даже не известив её, — ответил доктор Борефаль. — Тебе скажут, что у королевы много дел, что она занята, что она улетела куда-нибудь, и вообще нечего её беспокоить… Так что лучше заручиться чьей-нибудь поддержкой. Вот что, Юфина. Я узнаю, когда дежурит господин Фарамант, и сам с ним поговорю о тебе. Когда-то он был другом господина Бориля, знаменитого врача из народа Подземных рудокопов, а господин Бориль был учителем моего отца, который передал мне свою практику. Господин Фарамант меня не знает, но у нас найдётся о чём поговорить.

Юфина улыбнулась.

Борефаль сдержал своё обещание, но поговорить с Фарамантом ему удалось только через неделю. И прошла ещё неделя, прежде чем Фарамант лично явился в больницу, разыскивая Борефаля. Но доктор в этот момент был занят, и Фарамант наткнулся на саму Юфину.

— Скажите, — остановил девушку начальник Стражи Ворот, — где мне найти доктора Борефаля?

— Он сейчас занят с больным, господин, — с поклоном ответила девушка. — У вас к нему срочное дело?

Она не сразу узнала Фараманта, поскольку редко видела его вблизи, и судорожно пыталась понять, кого же напоминает ей этот приветливый и вежливый человек.

— Нет, — замялся Фарамант. — Срочного ничего нет… Может, вы ему передадите вот это письмо? — Он протянул ей конверт.

— Конечно, передам, — кивнула Юфина. — Постараюсь как можно скорее. А от чьего имени мне передать?

— Ну, скажите ему, что Фарамант, Страж Ворот, достал для его подопечной, медсестры Юфины, приглашение прийти во дворец на собеседование с феей Элли, — начал объяснять Фарамант, и уже на середине фразы девушка даже подпрыгнула.

— Вы достали? Вы — господин Фарамант?

— Я, — смущённо признался Фарамант. Вдруг его, видимо, осенила догадка: — А вы, случайно, не Юфина?

— Я Юфина, — восторженно кивнула девушка. — И мне можно прийти во дворец?

— Да хоть сейчас, — пожал плечами Фарамант. — Или когда сможете. С восьми утра до восьми вечера. Элли вас примет лично. Только желательно до конца этой недели, потому что потом она улетит в Фиолетовую страну, и вам придётся ждать… не знаю, сколько. Она может там задержаться на день, а может на неделю.

— Спасибо вам, — восхищённо поблагодарила Юфина. — Я приду завтра… А что, мне вот прямо так и идти? Просто войти во дворец?

— Да, вот в этом письме, — указал Фарамант на конверт, который Юфина уже держала в руках, — рекомендация и моё поручительство. Понимаете, встреться вы с Элли на улице, она бы выслушала вас тут же. Но во дворце придворные руководствуются своими соображениями, поэтому это в первую очередь для них, а не для Элли. Покажете это кому угодно, и вас проводят куда надо.

— Спасибо, — в душе у Юфины всё пело.

— Не за что, — улыбнулся Фарамант. — Был рад оказаться полезным. Если что-то ещё случится, обращайтесь.

Юфина отправилась во дворец, надев своё лучшее платье, и отчим, который не знал о её намерениях, проводил её очень подозрительным взглядом. Но Юфина не обратила внимания на его недовольство. Если повезёт, она видит его последний день в жизни.

Как и говорил Фарамант, с придворными возникли некоторые проблемы, но письмо сослужило свою службу, и девушку провели в тронный зал. Фея Элли пришла туда через минуту, а Юфина за это время готова была трижды упасть в обморок от волнения. С её точки зрения, фея Элли была каким-то необыкновенным существом, хотя видела Юфина её не раз. Правда, никогда — один на один.

— Здравствуй, Юфина, — приветливо обратилась к ней фея Элли. Юфина сделала такой низкий реверанс, что чуть не села на пол.

— Здравствуйте, ваше величество.

— Садись и рассказывай, что у тебя случилось, — так же доброжелательно сказала Элли, указывая на кресло возле окна. Сама она села в соседнее, что немало Юфину удивило — по её представлениям, королева просто не могла сидеть в таком же кресле, что и она, а только на троне. Вдобавок к этому она только сейчас увидела, что фея Элли одета весьма просто, без единой сверкающей драгоценности, и даже не надела корону. И вообще, она очень похожа на обычную девушку — так же улыбается и так же смотрит. Такой могла бы быть даже сама Юфина. Это придало ей бодрости, и Юфина, сев в кресло, сразу приступила к объяснениям:

— Ваше величество, я не знаю, насколько это возможно, но я очень хотела бы переселиться в Жёлтую страну. Не подумайте, что мне плохо в вашем городе… Но мне хотелось бы самостоятельности, а здесь я слишком зависима от своей семьи и работы.

— Ты медсестра в больнице, верно? Мне говорил Фарамант, — уточнила Элли. Юфина кивнула.

— А почему ты захотела переселиться именно туда? Как это получилось?

Юфина рассказала о знакомстве с Греаном и о том, как случайная шутка внезапно переросла в серьёзные размышления — ведь, спрашивая о том, не нужны ли медсёстры, она ещё не предполагала, что действительно задумается о переезде. Да ещё и так быстро.

Элли слушала её рассказ с понимающей улыбкой.

— Я, конечно, помогу тебе перелететь в Жёлтую страну, — сказала она, когда Юфина замолчала, — но вот, кажется, тебе будет жалко лишиться возможности дальнейшего образования. Ведь в Жёлтой стране нет врачей, только Твигл, дворцовый повар, а он скорее лекарь-самоучка. Может случиться так, что как раз ты там окажешься наиболее квалифицированным медицинским работником.

— Вот и прекрасно, — с горячностью воскликнула Юфина. — Никто не будет меня от больных отгонять. Извините, — тут же сконфузилась она. Элли дружески засмеялась.

— Не стоит. Я тебя понимаю. Что ж, я сейчас поговорю с Энни, и тогда решим, когда тебе удобно переехать. Если ты точно уверена в своём решении.

— Точно уверена, — твёрдо ответила Юфина.

А Энни в этот момент в Жёлтой стране занималась с ребятами верховой ездой. Мысленный вызов Элли застиг её в весьма неудобный момент, когда она показывала Греану и Дарио, как держаться в седле при повороте. Мальчишки занимались вдвоём на Джердане — пока один выполняет задания, второй смотрит и отдыхает.

— Подождите минутку! — крикнула Энни ученикам, спрыгивая с коня чуть не на ходу. Зажмурилась, усиленно пытаясь мысленно ответить сестре: «Ну что такое? Скорее выкладывай, у меня урок».

Мальчишки заинтересованно смотрели на свою принцессу. То, что Энни таким образом мысленно разговаривает с феей Элли, они уже знали, но никогда не видели, как это происходит. Разговор длился недолго. Энни открыла глаза и с хитринкой посмотрела на Греана:

— Кому-нибудь знакома некая Юфина, медсестра из больницы Изумрудного города?

Греан выпучил глаза:

— Она приедет?

— Приедет, — торжественно объявила Энни. — Так что поздравляю, Греан. Ты помогаешь нам вербовать людей, — она хихикнула. — Шучу. Но это и в самом деле неплохо. Судя по словам Элли, эта Юфина умная и знает своё дело. Так что ты подружился с нужным человеком, — она подмигнула Греану и скомандовала: — Дарио, твоя очередь. В седло!

— А она насовсем приедет? — не отставал Греан. Энни пожала плечами:

— А это уже зависит от нас. Наше дело — сделать так, чтоб ей здесь понравилось. — И она снова заговорщически улыбнулась Греану.

Глава опубликована: 19.09.2018

28. Чувства принцессы

Ланга явилась в Жёлтый дворец в неудачное время. Энни, которую она хотела бы увидеть, улетела с Саларом в Фиолетовую страну, а Аларм наравне с другими трудился на стройке домов поселенцев. Поэтому Ланге пришлось два часа сидеть у Виллины, пока Аларм не вернулся. Впрочем, принцесса не теряла времени даром и обсудила с правительницей Жёлтой страны всё, что было нужно и даже то, что было необязательно.

Когда Аларм зашёл к Виллине, Ланга вцепилась в него как клещ, хоть и не руками, а морально:

— Подруга твоя где? Мне что, теперь её два дня дожидаться?

Аларму даже захотелось сделать движение, как будто он выворачивается из её несуществующей цепкой хватки.

— Если у тебя есть дело к Энни, можешь обсудить его со мной, — сказал он.

— Или со мной, — невозмутимо заметила Виллина.

— И долго вы будете прятать вашу девочку за своими спинами? — раздражённо бросила Ланга. Но смирилась с отсутствием Энни и сказала уже мирно: — Собственно, я насчёт Сказочного народа. Он ведь собирается расселяться? Могу пригласить к себе нескольких представителей, кто согласен пойти в Подземелье.

Аларм кивнул.

— Думаю, кто-нибудь согласится. Хотя даже горные гномы и тролли, мне кажется, с большей охотой пошли бы к рудокопам, чем в Подземелье.

— У рудокопов места мало, а у меня целые крепости пустуют. Я перекомплектовала гарнизоны, чтобы либо каббаров и людей было равное количество, либо же гарнизон крепости состоял из одних людей или из одних каббаров. Тогда можно жить спокойно. Если же кто-то оказывается в меньшинстве среди другого народа, их сразу начинают травить, а это для меня сплошная головная боль, — поделилась Ланга. — Короче, при всех этих перестановках получилось так, что в некоторых крепостях, которые и раньше-то были негусто населены, а после войны ещё сильнее опустели, жителей не осталось вовсе. Стратегического значения эти крепости не имеют, там либо жили шахтёры, либо рыбаки, а солдаты бездельничали… Вот и думаю, чего ради жилплощади пропадать? А рудокопы из Пещеры ко мне как-то не идут, в основном идут от меня. Кстати, на переселение к вам ещё одна заявка, — она кивнула в сторону Виллины, и та, показывая для Аларма, что ей уже об этом известно, кивнула в ответ:

— Я сказала, что мы примем.

— Да. А на вас с Энни — переговоры со Сказочным народом, — заключила Ланга.

Аларм кивнул.

— Переговорим при первой же возможности.

— Тогда у меня всё, — вздохнула Ланга.

Аларм подумал, что Энни исключительно повезло с её поездкой в Фиолетовую страну. Ланга явно хотела бы ещё за что-то на неё «наехать» (не исключено, что справедливо заподозрила вмешательство Энни в тот танец на балу), да вот случай не вышел.

— Останешься с нами на ужин? — любезно пригласила Виллина. Ланга бросила взгляд на часы.

— Спасибо. Буду рада.

Ужин в Жёлтом дворце теперь проходил совсем не так, как, на памяти Аларма, было пять и более лет назад. Тогда за небольшим столом сидели всего пять человек да у ног Аларма держались два живых растения, а Виллина обедала в своей комнате.

Теперь же столовую каждый вечер заполнял народ. Помимо старожилов, здесь сейчас собирались двадцать переселенцев-рудокопов (семья Анторио, кроме Мериссы, уже жила в собственном доме) и Юфина. И даже если не все они приходили ужинать одновременно (кто-нибудь задерживался на стройке или в гостях у Анторио), всё равно в кухне и столовой стояло жужжание, как возле пчелиного улья. А ведь сегодня ещё не было Салара и Энни.

Эврика вертелся под столом, выпрашивая вкусности у младших новичков. Кустар и Пеняр его ловили, чтоб не баловался. Тогда Эврика прыгал на коленки к девушкам, Вассе или Леллете, а так как рос он быстро и вместо крошечного комочка давно стал крупным, упитанным, пушистым котярой (ему был уже почти год), то девушкам становилось особенно весело, когда он внезапно на них приземлялся, вылетая из-под стола, как мохнатый персиково-рыжий мячик.

Дарио усиленно пытался привлечь внимание Вассы, но так как он был близорук и целился плохо, то в своих попытках попасть конфетой в Вассу он попадал в Леллету. Леллета удивлённо оглядывалась в поисках источника такого конфетного града, но рядом с ней сидели только Мансио, Тальято и Димеро, все — солидные дяденьки возрастом «пятьдесят с хвостиком». Они подозрительно посматривали на молодёжь и вели жаркий спор о том, как лучше сушить древесину для постройки. Рохан внимательно слушал их и давал ценные советы.

Карото развлекался тем, что дёргал за косы Шетти. Шетти была старше него почти в два раза, поэтому к подобным развлечениям относилась крайне неодобрительно. Но что поделать, если у неё были такие косы? Всю жизнь Шетти приходилось терпеть всеобщее желание дёрнуть её за эти косички, длинные, кучерявые и при этом почему-то очень забавные, несмотря на то, что весь остальной облик Шетти был скорее усталый и озабоченный. Два раза в жизни она даже обрезала волосы по самую шею, но косы отрастали вновь.

Греан и Станна, сидя довольно далеко друг от друга, одновременно вещали всем о том, как они побывали в Изумрудном городе. С того времени прошёл уже почти месяц, но ни о чём другом эти двое говорить просто не могли. Да и Мерисса тоже, но она, по крайней мере, была не столь словоохотливая. Рен сидел возле старшего брата и предавался завистливым мечтам. Юфина сидела по другую сторону Греана и все мечты и фантазии прерывала, время от времени спуская товарища с небес на землю короткими едкими замечаниями. Тогда Рен смотрел на Юфину и мечтал выучиться на врача. Кое-какие элементарнейшие сведения по медицине и анатомии он уже от неё получил и теперь время от времени пытался всех поразить своими знаниями. И поражал, кстати, вполне успешно, время от времени выдавая что-нибудь в стиле «тазоребренный сустав» и путая пульс и флюс.

Пока на одной стороне стола мужчины обсуждали стройку и способы сушки древесины, на другом конце женщины — Адалла, Дасса и Тилла, — рассуждали о том, какую одежду шить, для кого, для каких целей и в каких количествах. Каждая рассказывала о том, сколько штопок и латок ей сегодня пришлось наложить, так как при грубой и тяжёлой работе любая одежда неизбежно рвалась. И в тот момент, когда мужчины горячо рассуждали о вариантах снятия коры с бревна и обрубки веток, их жёны возмущались тем, зачем они вообще так шаркаются по этим брёвнам, неужели нельзя работать поаккуратнее. Даже в шахтах и на заводах такого не было!

Твигл же впервые в жизни молчал, оказавшись в столь многолюдной компании. После того, как он приготовил завтрак, обед и ужин на двадцать пять человек, сил у Болтуна уже ни на что не оставалось. Даже при том, что ему помогали Станна и Шетти. А кроме того, что за удовольствие болтать, когда болтают все кругом? Вот когда речь держишь ты один, тогда другое дело…

Внезапно в жужжащей столовой наступила гробовая тишина. В дверях появился Аларм, а за ним Ланга. Поселенцы, исключая Юфину, вскочили, Эврика с колен Вассы плюхнулся на пол, как кусок теста, но даже не мявкнул.

— Сидите, сидите, — пытался успокоить всех Аларм. Но не вышло. Через две минуты за столом остались только старожилы, Мерисса, вцепившаяся в Логона, да растерянная Юфина. Жительница благополучного Изумрудного города, она не знала, что правителей полагается бояться, а поэтому не понимала, почему все так быстро разбежались, даже не успев прожевать последний кусок. В Изумрудном городе даже Корина, несмотря на все свои выкрутасы, пользовалась успехом у народа.

Ланга, если и удивилась, то не показала виду. Села между Роханом и Логоном, завела непринуждённую светскую беседу. Познакомилась с Юфиной, поговорила и с ней. В общем, держалась очень и очень прилично для бывшей принцессы Тьмы. Аларм подумал, что Лангу всегда надо приглашать только в отсутствие Энни. Тогда с ней нет проблем. Принцессы не нападают друг на друга и не начинают криков и ссор. Да и для Энни так намного спокойнее.

Когда Ланга уже собралась уходить, а из местных жителей в столовой вообще остался только Твигл (да и тот был занят своими делами), Аларм вспомнил ещё об одном интересном деле. Вытащил из сумки заранее принесённый позолоченный ящичек из Золотого леса — тот самый, со свитком на неизвестном языке внутри, и положил перед Лангой.

— Ты не знаешь, что это?

Ланга заинтересованно коснулась ящичка. Открыла, достала свиток. Вопросительно посмотрела на Аларма — он кивнул, — и развернула.

— Где ты это взял? — спросила она, нахмуренно пробегая свиток взглядом.

— В Золотом лесу.

— Ах да, вы же туда ходили с Энни… — пробормотала Ланга. — Где именно в лесу?

— Там, где произошла встреча с тем чудищем. В тех развалинах. — Аларм подробно описал все их находки и то, что с ними происходило из-за обруча Энни. Ланга слушала всё заинтересованнее и внимательнее. — Вот и гадаем теперь, что тут может быть написано. Может, что-то важное? — закончил Аларм.

Ланга ещё раз вгляделась в текст.

— Ну, я так сразу не скажу. Надо будет поработать, у меня в библиотеке, наверное, найдутся соответствующие таблицы и словари… Пока могу сказать, что это так называемый паревестор , своего рода этакий возвышенный книжный язык древней Волшебной страны, который в разговорной речи не употреблялся, ну, тем легче нам сейчас его изучать… Похоже на какие-то стихи… «Когда» чего-то там, «и когда» чего-то там ещё, и опять «когда» и «где» — ну, видимо, что-то произойдёт… Солнце, мрак… так, это что у нас… дерево, что ли… прийти, долго чего-то там, опять «когда» и снова «когда», «затем, чтобы» чего-то ещё, люди, мир во всём мире… меч, умереть… а, нет, «не умереть», ребёнок, который… не пойму я… много лет, и опять «когда», открыть, пойти, сюда, туда… — бубнила Ланга, а Аларм терпеливо ждал. — Короче, если хочешь, могу взять это с собой и у себя посмотреть, — сказала принцесса наконец. — Если не боишься доверить.

— Не боюсь, — пожал плечами Аларм. — Только не потеряй.

— Не волнуйся, я сразу сниму копию, — пообещала Ланга. — Да и у меня так не водится, чтоб терять такие ценные реликвии. Может, там предсказание какое-нибудь, и оно попало к вам не случайно.

Аларм развёл руками. Он был далёк от того, чтоб мнить себя или даже Энни какими-то великими людьми, которым предсказания сами в руки прыгают, и всё с ними происходит неслучайно. Видимо, Ланга угадала его мысль, потому что раздражённо сказала:

— Да не в вас тут дело. Если это что-то важное и магическое, то оно могло быть предназначено для того, чтобы его нашли во что бы то ни стало. И нашли именно люди, а не звери или птицы. Оно ждало кого угодно, чтобы попасть в руки к людям, и никто не виноват, что первыми там оказались именно вы.

— Но это может быть и какой-нибудь пустяк, — сказал Аларм, указывая на свиток.

— Может, — согласилась Ланга. — Но пустяки обычно не зачаровывают так, чтоб они сохранялись веками и тысячелетиями в любую непогоду, под открытым небом, в развалинах, полных чудовищ. И кстати, пустяки не кладут в позолоченные ящички. Короче, как разберусь, приду и расскажу, — она аккуратно свернула пергамент и снова запихала его в ящичек.

Энни и Салар вернулись через два дня. Вокруг них на облачке громоздились целые груды всякой всячины, начиная от мелких коробочек и кончая весьма внушительными станками.

Встречать груз сбежалось полдворца.

— Вот это — ко мне в мастерскую, — распоряжался Салар, — вот это понесёте в посёлок. Аккуратно, там стекло! Это отнесите Адалле в швейную, — незаметно и потихоньку комната Адаллы в Жёлтом дворце превратилась в швейную мастерскую. — Это на кухню, это опять ко мне.

Аларм подскочил к Энни и, пока все суетились вокруг привезённых разных разностей, быстро обнял подругу.

— Привет. Очень рад тебя видеть.

— И я тебя, — улыбнулась Энни. — Как тут дела?

Аларм усмехнулся.

— Не так уж плохо. Катастрофа случилась только одна — Эврика свалился со шторы на голову Леллете. Она была очень недовольна.

Энни хихикнула.

— А как Сильвия? — поинтересовалась она.

— Всё так же. Никого к себе не подпускает, хотя позволяет любоваться собой на расстоянии в десять шагов. По-прежнему молчит.

Энни кивнула.

— Навещу её сегодня.

Аларм подхватил тяжёлый ящик, Энни — корзину поменьше, и они вдвоём направились к входу во дворец, к мастерской Салара. По дороге Аларм осторожно рассказал Энни о визите Ланги и о её приглашении Сказочному народу поселиться, если кто желает, в Подземелье.

— Ну давай съездим к ним на этой неделе, — согласилась Энни со вздохом. — Слава Богу, Ланга пришла без меня.

— Я тоже так подумал, — фыркнул Аларм.

— Про Дровосека она ничего не говорила? — с кривой улыбкой поинтересовалась Энни.

— Была бы тут ты — она б наверняка сказала. Но не волнуйся, я бы тебя защитил.

— Спасибо, — усмехнулась Энни. Сгрузив корзину в мастерской Салара, она тут же села на ближайший стул и глубоко вздохнула.

— Устала? — встревожился Аларм. Энни пожала плечами.

— Не то чтобы очень… Ещё надо как-то решить вопрос с лошадьми. Пока Салар договаривался в Фиолетовой стране с мастерами, я залетела в гости к Элли и поговорила в Зелёной стране с фермерами. В общем, нашла на одной ферме подходящих лошадей, сразу трое, годятся и под седло, и в упряжку, и в работу. Но лошади сами не найдут дорогу в Жёлтый дворец, на облаке они лететь отказались, поэтому надо, чтобы кто-то из нас их привёл. А из более-менее опытных всадников тут только мы с тобой. Фермеры из Зелёной страны дорогу в Жёлтую тоже не знают и не пойдут сюда сами, без сопровождения.

Энни говорила, а Аларм смотрел на неё и думал вовсе не о лошадях и фермерах. В последнее время они не так часто оставались вдвоём, а когда оставались, обсуждали в основном деловые вопросы, обсуждали поселенцев, их быт и будущее, говорили о Жёлтой стране. Это их сближало, и было приятно обсуждать всё это именно с Энни. Но они почти перестали говорить о себе, друг о друге. Даже вот сейчас, вернувшись из поездки, Энни не стала рассказывать, что она видела, что ей сказали, что она почувствовала, — а она непременно бы заговорила на эти темы раньше, — а снова перешла на какие-то проблемы общего быта. Аларму внезапно показалось, что он теряет подругу. Она стала слишком принцессой, слишком деловой, слишком озабоченной будущим своей страны. И перестала быть просто девочкой, со своими, личными мыслями, чувствами и переживаниями. Если так и дальше пойдёт…

То она может стать такой, как Элли. Дружелюбной королевой, ко всем относящейся ровно и приветливо.

— Вот и прекрасно, — сказал Аларм. — Давай после того, как разберёмся со Сказочным народом, съездим вдвоём в Зелёную страну и приведём этих лошадей. Не думаю, что это займёт много времени.

Энни задумчиво кивнула.

— Дня три, я думаю. Верхом всё-таки быстрее. Правда, дорог тут всё равно нет, придётся пробираться тропинками…

— А пока, — перебил её Аларм, — тебе надо отдохнуть. И хочешь, вечером сходим к третьему ручью?

Энни заинтересованно подняла голову.

— Давай.

Энни на Сильвии в сумерках выглядела как какая-то таинственная и мифическая принцесса из старинных легенд. Юная девочка на единороге. Вдобавок, дурачась, Энни распустила волосы, воткнув в них цветы, и от этого стала ещё «принцесснее».

Однако из попытки свидания (Аларм понимал, что это именно оно и есть, хотя про себя называл его нейтрально «прогулка») вышел опять разговор о будущем страны. Казалось, Энни больше ничего не интересует. Даже если она и отвлекалась, то на несколько секунд.

— Я смотрю, Юфина заинтересовала Рена медициной. Я давно предполагала, что можно отправить его в Изумрудный город подучиться, а теперь думаю — это действительно то, что ему нужно. Он способный…

— Хоть и путается, — вставил Аларм. На Джердане он постоянно пытался преградить Сильвии дорогу. Конь и сам был бы этому рад. С Сильвией он подружился, но единорожица держалась обособленно и не слишком-то принимала его дружбу. Вот теперь кони пихались головами (у Сильвии было преимущество), а Энни, невероятно как удерживаясь на Сильвии боком без седла, не обращала на это никакого внимания.

— Ну, путается. Я тоже однажды в контрольной по биологии написала «белки расщепляются на жиры и углеводы». Ну, поставили мне двойку, — фыркнула Энни. Аларм тоже засмеялся.

— Не могу представить тебя плохой ученицей.

— О, я и по поведению получала плохие отметки, — беззаботно отмахнулась Энни. Аларм перебил её:

— Дай угадаю. Подралась с кем-то на перемене.

— Ага. Как нарочно, Тима тогда не было рядом. Он уже ушёл во двор, а меня задержали в классе. А в коридоре я столкнулась с ребятами. И мы поссорились. И мне расцарапали руку, а я расквасила кому-то нос, — жизнерадостно поделилась воспоминаниями Энни. Аларм улыбнулся.

— Мальчики у вас были невежливые. С девочками драться…

— Ну, я же первая начала, — пожала плечами Энни. Аларм поперхнулся.

— Вот уж не ожидал от тебя! Хотя, — вздохнул он, — вполне допускаю.

Вести разговор верхом было неудобно. Но вместо того, чтоб тихо-мирно посидеть у третьего ручья, у их любимого места, Энни, соскучившаяся по Сильвии, пожелала прокатиться, и Аларм уступил.

Энни зашлась смехом в ответ на его последнюю реплику и снова переменила тему:

— Дом для Тальято и его семьи вот-вот достроят, Салар сказал, что осталось только вставить стёкла в окна — мы их как раз привезли сегодня, — покрыть крышу водостойким составом и залакировать полы. Тогда от нас отселятся Тальято, Адалла и Станна. Мансио останется во дворце, но я так и не придумала, какую постоянную должность ему дать.

— Уборщик, — сказал Аларм с некоторой неприязнью. Мансио ему чем-то не очень нравился. Какие-то были скрытые черты в его характере, которые мешали ему вписываться в их слаженный коллектив. — Во дворе. Это единственное, что у него пока хорошо получается. Логону и Рохану сейчас не до того. Мы едем к шалашу Гретхен?

— Нет, нет, — Энни развернула Сильвию. Ведьмочка из Сказочного народа оказалась мирной соседкой. Никому не мешала, подружилась со всеми девушками из поселенцев (кроме Юфины), чем занималась, на что существовала и чем питалась — непонятно, но помощи не просила и при каждой встрече (они были довольно редкими) выглядела довольной жизнью. Возле шалашика-землянки у неё был уже разбит огородик. — Кстати о Гретхен. Я вот думаю — может, ей тоже кошку привезти? А то живёт одна.

— Лучше курицу, — прозаично посоветовал Аларм. Энни удивлённо засмеялась:

— Почему?

— Она как-то говорила, что в юности любила заниматься птичником и здесь ей теперь без питомцев грустновато. Вряд ли она приручит перепёлку из леса.

Энни никак не могла перестать хихикать. Курица в подарок казалась самым нелепым предметом. Вернее, животным. Подарить щенка или котёнка — это нормально и всегда хорошо, а вот курицу ещё никто никому не дарил.

— Ладно, — кивнула она сквозь смех. — Буду иметь в виду. К тому же да, курица будет нести яйца, и Гретхен будет разнообразие к столу. Значит, к лошадям нам добавятся в живой багаж ещё и куры.

— Одной хватит, — уточнил Аларм. Энни мотнула головой.

— Да ну, уж чего мелочиться. В посёлке тоже пусть будет птичий двор.

— У них там птичий хор под окнами, — возразил Аларм. — Ежедневно в четыре утра начинают петь соловьи и малиновки. Дарио крайне удивлён. Он, представь, никогда не слышал, чтобы птицы пели.

— Ну в Подземелье наверняка птицы не поют, — усмехнулась Энни. — Кстати, ты не заметил, что Дарио явно ухаживает за Вассой?

— Я заметил, что Греан ухаживает за Юфиной, — ответил Аларм. — Не зря же он её пригласил к нам.

— С Юфиной нам повезло, — сказала Энни. — Хотя вот для Инны всё равно придётся искать кого-то более квалифицированного. И вообще Юфина не работала в родильном отделении, она о таких делах имеет только самые туманные теоретические знания. Вот ещё проблема! — сердито воскликнула девочка. — Инна ни за что не доверится врачу-мужчине, а врачей-женщин в Волшебной стране нет, только медсёстры весьма средней квалификации.

— Придётся переубеждать Инну, — сказал Аларм. Инна уже пряталась при появлении гостей в своей комнате, да и вообще из дома выходила крайне редко, предпочитая, чтоб никто не видел. Ребёнка ждали приблизительно через два месяца с небольшим.

— Единственный способ убедить Инну — это доказать, что иначе будут проблемы. Она, как и многие другие, не любит быть причиной проблем, её это очень напрягает, — ответила Энни. — Наши поселенцы иногда излишне совестливы и щепетильны. И вредят тем самым себе же. Когда им что-то нужно, но они боятся стать причиной чьих-то проблем, то могут неделями бояться подойти и спросить. Пока я сама их не соберу и не прицеплюсь к каждому с вопросами, что ему нужно.

— Ты о них очень заботишься, — непонятным даже самому себе тоном произнёс Аларм. И не поощрительным, и не осуждающим, скорее даже с лёгкой долей иронии. Энни иронию не распознала.

— Ну я же хочу стать хорошей правительницей. Пока это возможно, пока я могу обратить внимание на каждого, — серьёзно и с воодушевлением ответила она.

— Да, это прекрасно. Только не стань такой хорошей правительницей, как Элли, — бросил Аларм словно в лихорадке. Сейчас у него возникло ощущение, словно он встал на лезвие ножа. Джердан в очередной раз пересёк путь Сильвии и попытался встать на дыбы, Аларм резко осадил его и, сделав вид, что не желает больше таких скачек, спрыгнул на землю. На самом деле причина была вовсе не в поведении Джердана. Аларм ждал ответной реакции Энни и дождался — она тоже спрыгнула с Сильвии, со строгим видом положила руку ей на нос, потом хлопнула по шее. Сильвия, мелко перебирая ногами, отошла в сторону, словно бы «оттанцевала». Энни повернулась к Аларму.

— Что плохого в том, чтобы стать такой, как Элли? — почти спокойно спросила она. Аларм почувствовал дрожь от напряжения. Но он сам завёл этот разговор, и надо было отвечать.

— Ничего плохого нет, — его голос едва не сорвался от волнения. — Просто ты раньше была другой. В последний месяц тебя как будто подменили. Ещё перед праздником в Изумрудном городе.

— Тебе это чем-то не нравится? — скептически улыбнулась Энни.

— Да, не нравится, — Аларм пошёл напрямую. — Если так будет продолжаться дальше, то ты просто станешь второй Элли. Только не с её достоинствами, а с недостатками.

— Ты осуждаешь Элли? — Энни была крайне изумлена. Они с Алармом стояли почти вплотную друг к другу, и она вынуждена была отступать, а он подходил к ней всё ближе.

— Я не осуждаю Элли. Но в её характере есть один существенный недостаток.

— Ах да, конечно, — Энни издевательски прищурилась. — Она не любит тебя. Вот какой у неё недостаток.

— Нет, просто она любит всех одинаково, — спокойно поправил Аларм. Почти спокойно. Сейчас весь разговор шёл быстро, напряжённо, они оба стремились резко выбрасывать свои реплики, не дослушивая собеседника. — Она не принадлежит себе и о себе не думает. В какой-то мере это хорошо, и это хорошо для неё. Но ты, ты не переставай быть собой. Тебе это не идёт.

— Чего ты от меня хочешь? — Энни вместо того, чтоб отступить назад, сделала шаг вперёд, и попятился уже Аларм. — Чтобы я перестала думать о стране и снова, как дура, начала рыдать в подушку от того, что кто-то на меня не так посмотрел? Слава Богу, я немного поумнела.

— Очень за тебя рад! — язвительно воскликнул Аларм. — Я вовсе и не прошу тебя рыдать, как дура. И кстати, не говори даже сама о себе в таком тоне.

— Я сама выбираю, в каком тоне мне о себе говорить.

— Вот и выбери какой-нибудь уважительный. Рыдать не надо. Но ты даже со мной теперь говоришь только о поселенцах и о будущем страны. — Аларм схватил её за обе руки, за локти, и остановил. — Энни, ты молодец, что проявляешь такую заботу о людях, над которыми ты принцесса. Но иногда проявляй, пожалуйста, ещё и свои, личные, человеческие чувства. Иначе ты скоро забудешь, как это делается. А это плохо.

Энни, склонив голову, смотрела на него мрачно.

— Тебе что, не хватает того, что я за тобой бегаю? — усмехнулась она. Аларм чуть улыбнулся и пожал плечами. Сказал после небольшой паузы:

— Да нет, не в этом дело. Просто раньше ты рассказывала что-то о себе. О своих мыслях и мечтах. Свои воспоминания. Теперь ты этого не делаешь.

— А смысл? — недовольно буркнула Энни. Помолчала и добавила тихо и с недоумением: — Просто я вообще-то думала, что, наоборот, если буду говорить о поселенцах и о нашей стране, буду тем самым выглядеть умнее и вообще как-то лучше. Не такой легкомысленной. Ведь забота о своих подданных — намного важнее для правителя любой страны, чем личные переживания.

— Безусловно, это важно, — кивнул Аларм. — Но ведь любой правитель такой же человек, как и подданные. Только о подданных заботится их правитель, а кто позаботится о правителе, если не он сам?

Энни вздохнула.

— Я для себя не так уж важна, — смущённо призналась она со скептической улыбкой. — Тем более что мои личные переживания всё равно только для меня. Вот и скрываю теперь всё, как могу…

— Раньше в курсе твоих переживаний был весь дворец, — невозмутимо заметил Аларм. Энни замотала головой, засмеявшись:

— Ой, не напоминай.

— Давай договоримся, — Аларм заставил её посмотреть себе в лицо, — что ты всё-таки не будешь стараться специально строить из себя великую и бесчувственную правительницу страны. Особенно со мной. Хорошо?

— Что ж бесчувственную-то сразу? — притворно обиделась Энни. — Посмотрим. Как получится, — пообещала она.

Аларм несколько мгновений думал, не стоит ли её поцеловать, но потом ограничился тем, что просто обнял ненадолго и по-дружески.

Тем вечером Аларм долго сидел в своей комнате и думал над вопросом, который опять совершенно не касался развития страны и быта поселенцев. Периодически убеждал себя, что это нелепость, но чем больше убеждал, тем больше разыгрывалось воображение.

Воображение усердно рисовало ему Тима — таким, каким Аларм знал его по рассказам Энни и их старых друзей. Но, помимо смутного облика, воображение ещё и пыталось строить с ним предполагаемый диалог. Как бы Тим отнёсся к Аларму? Похожи ли они чем-либо, и чем именно, или же в них нет никакого сходства? Чем они друг от друга отличаются? Смогли ли они бы подружиться, или стали бы соперниками? И кого из них двоих предпочла бы Энни, если бы знала обоих одновременно? А если бы она предпочла всё-таки Аларма, то как бы Тим к этому отнёсся, если он любил её? И насколько сильна была любовь между ними? Наверное, очень, если они прожили вместе всю жизнь Тима. Да ещё и родили и воспитали троих детей.

Аларм так и лёг спать с этими мыслями, предполагая, что они с Тимом сказали бы друг другу, если бы встретились: ссорились бы из-за Энни? Или же вместе защищали бы её от кого-нибудь третьего? Заботились бы о ней вдвоём? Предоставили ли бы ей право самой выбирать между ними двоими или каждый бы усердно пытался сам привлечь её внимание? «А мне-то зачем её внимание привлекать? — пытался подумать Аларм. — Она и так за мной бегала. Теперь почему-то не бегает, но мы и так много времени проводим вместе. А мне вообще это нужно?». Он не мог точно сам себе ответить на этот вопрос и рассердился сам на себя: «Вот сначала разберись, нужна ли тебе любовь этой девчонки, а потом уже выясняй, будет ли её давно умерший друг, возлюбленный и муж тебе соперником», — приказал он себе. Посмеялся над словом «соперник». Мысли уже путались перед тем, как окончательно превратиться в сны. «Какая жалость, Тим, что ты умер десять лет назад, — подумал он напоследок. — Никак нам не поговорить».

Аларм не любил видеть сны. Периодически ему снился один и тот же кошмар, повторяющийся в разных формах и сюжетах — Город Теней. Иногда сам Аларм удивлялся, почему не снятся битвы, путешествия по Подземелью или опаснейшие поединки с Пакиром, но потом приходил к выводу, что, видимо, Город Теней был самым сильным впечатлением за всю войну. Уж куда сильнее! Такое не забывается.

Более мирным, но тоже неоднократно повторяющимся сюжетом для снов были сложные взаимоотношения с Элли и Энни. В этих снах сёстры нередко превращались одна в другую, а Аларму это было очень неприятно — особенно если во сне происходило между ним и кем-то из сестричек что-нибудь… близкое. Потом он всегда испытывал неловкость, глядя на Энни в реальности, а не во сне. Независимо от того, кто из двух сестёр ему снился.

Поэтому, если снилось что-то туманное и более-менее спокойное и непонятное, Аларм просто отдыхал душой. В этот раз началось примерно то же самое. Каким-то краем мозга Аларм уже начал успокаиваться и рассчитывал досмотреть тихий сон до конца, когда понял, что сон не просто тихий, но и какой-то глуповатый и нелепый. Потому что сон явил ему какое-то странное место, которое он никогда не видел, и людей кругом, которых он тоже никогда не видел. Все толпились, толкались, куда-то шли. Аларм хотел было уже заставить себя «вынырнуть» из неинтересного сна, когда заприметил в толпе народа какого-то паренька возраста Энни или чуть постарше. Повинуясь сну, пошёл за ним — как это часто бывает во сне, с трудом переставляя ноги, а иногда, наоборот, взлетая над толпой, взмахивая руками, как крыльями. При этом он почему-то был уверен, что с этим парнем ему очень надо поговорить. Хотя совершенно точно знал и то, что никогда не видел его прежде. Ни во сне, ни в реальной жизни. Впрочем, черты лица парня были трудноуловимы — как это тоже иногда бывает в сновидениях: знакомых людей узнать можешь, а разглядеть незнакомцев — ну никак.

На краю толпы парень остановился и обернулся к Аларму.

— Дуэли не будет, — сказал он. Аларм не понял, к чему это заявление, но ответил почти вразумительно:

— А у меня всё равно меча с собой нет. — Оглядел себя и убедился, что действительно нет. Сразу возникло чувство паники — без оружия в незнакомом месте, да ещё и беседует с незнакомцем…

— Если бы я знал раньше, я бы тебя после Города Теней нашёл, — сказал парень. Аларма передёрнуло:

— После Города Теней ничего хорошего не было.

— Но ты же кого-то видел? — уточнил парень. Аларм кивнул:

— Маму. — Вообще-то он не любил таких разговоров. И о Городе Теней предпочитал отмалчиваться, и о том, что было ТАМ, ПОСЛЕ. Но, как это тоже часто бывает в снах, говорил он как будто бы слегка против своей воли.

— Видишь ли, — обманчиво-доверительным, то ли шутливым, то ли угрожающим тоном сказал парень, — ты рыцарь, а я нет. Ты там, а я здесь. Но если ты обидишь Энни… понял?

— Понял, — кивнул Аларм. Он не очень-то понял, но зато внезапно начал догадываться, с кем говорит. — Но я не обижаю Энни. Я только не знаю, что ты об этом думаешь.

— Ничего не думаю, — заверил его парень. Тим? Может, и правда он? По описанию вроде совпадает. Хотя черты лица всё равно по-прежнему ускользали от узнавания. Но Аларм Тима никогда и не видел, даже на портретах и картинках. Там тоже всё было условно и размыто.

— Тебе всё равно? — не понял Аларм.

— У Энни есть выбор, — пояснил Тим, если это был он. — И это выбор, а не привычка. А ты — не я. И Энни теперь — не Энни раньше. И не надо никаких «если бы». Ты не поймёшь.

— Я и теперь ничего не понимаю, — честно признался Аларм. — Разве тебе не безразлично, как Энни теперь живёт и… кому симпатизирует?

— Но я же смотрю на неё, — возразил Тим. — Поэтому и не хочу, чтоб ей было плохо. Ты ей нужен, но не так, как нужен был я, а по-другому. То, что она думает обо мне, она не будет думать о тебе. То, что думаю о ней я, ты думать не сможешь. Всё другое. Всё по-разному. А отсюда всё видно совсем иначе. Когда ты снова сюда попадёшь, ты поймёшь.

Аларм снова вздрогнул. Он как-то не спешил бы снова в загробный мир…

— У Энни свой путь, у меня свой, у тебя свой, — рассуждал собеседник дальше. — Пути всех людей время от времени пересекаются. Она выбрала свой путь. Раньше она выбирала редко. Она теперь — не такая, как раньше.

— А как же ревность, чувство собственности и обида за то, что она тебя может забыть? — скептически поинтересовался Аларм. Парень воззрился на него с явным недоумением и неодобрением:

— Ты же побывал здесь. Разве здесь, по-твоему, бывает ревность? Или обида? Энни со мной — это не Энни с тобой. Всё по-другому.

— Ладно, — заторможено, всё ещё в недоумении кивнул Аларм. — Попытаюсь понять.

— Попытайся, — настойчиво посоветовал собеседник. — Только вряд ли мы ещё встретимся. Это неудобно. Только уже когда ты сам придёшь. Ещё нескоро.

— Спасибо, — не зная сам, за что, сказал Аларм.

Тим — видимо, это и вправду был он — развернулся и пошёл обратно в толпу. Аларм долго смотрел, пытаясь осознать собственно факт того, что это Тим. Факт осознавался с трудом. К тому же было неясно — Аларм беседовал действительно с Тимом, давно умершим, или со своим же собственным разыгравшимся во сне воображением? Эти размышления Аларма вытолкнули из сна, он открыл глаза и обнаружил, что всё ещё глубокая ночь.

«Так что же это было? — мучительно пытался сообразить он. — Воображаемый Тим бы так не говорил. Я бы себе сам такого не вообразил даже во сне. А разве могут умершие приходить во сне к живым? Это глупость какая-то». Несмотря на то, что Аларм регулярно сталкивался с магией и однажды даже сам умер и вернулся с того света, он не очень-то верил в призраки, вещие сны и тому подобную мистику. Волшебники могут являться в снах, если им это доступно по уровню магии и если они этого хотят, но Тим — не волшебник. Сам Аларм в своё время не успел проверить на практике вопрос о том, могут ли умершие являться к живым во сне, да и не горел желанием когда-либо проверять (собственно, раньше он таким вопросом и не задавался). В то, что сны — это отражение наших собственных переживаний и размышлений, он верил. А сейчас переживания и размышления тут действительно были. Может, с Виллиной посоветоваться? А она подумает, что это глупости — разговаривать с давно умершим парнем из-за девчонки. И все остальные тоже так подумают. Можно, конечно, никому не рассказывать. И вообще пропустить всё это, как ерунду и весьма незначительное событие. С другой стороны, это ведь действительно отголосок его собственных размышлений. А Аларм уже знал по горькому опыту, что его собственные измышления иногда кончаются тем, что для окружающих он становится ходячей проблемой — в общении и во взаимоотношениях. Может, лучше всё-таки с кем-нибудь посоветоваться? А с кем же?

Вариантов было только два — Виллина либо сама Энни. Подумав, Аларм выбрал всё-таки первый. И уснул снова, с неспокойной душой, но на этот раз никто во сне ему не являлся.

Глава опубликована: 19.09.2018

29. Материалы для размышлений

Аларм получил дополнительный материал для размышлений на следующий же день, ещё до того, как мог бы пойти к Виллине (но в мыслях всё ещё откладывал возможный разговор). Вечером, перед самым заходом солнца, когда все дневные труды уже прекратились, и старожилы и поселенцы мирно расходились отдыхать (старшее поколение) и, кто может и умеет, развлекаться (молодёжь), Аларм, проходя по парку, услышал какие-то весьма эмоциональные звуки в одной из беседок. Звуки не мирные. Голосов было три.

Аларм быстро направился туда и столкнулся с Энни, которая тоже спешила на место происшествия, причём верхом на Сильвии.

— Не знаешь, что там стряслось? — крикнул ей Аларм.

— Похоже, кто-то подрался, — отозвалась Энни и ускакала. Аларм на секунду удивлённо притормозил, а затем, покачав головой, побежал за единорогом.

Он успел к тому моменту, когда виновники драки уже стояли на ногах друг против друга, оба взъерошенные, как петухи. Сзади Греана стояла Юфина, рассерженная и расстроенная. Перед Скаро стояла Энни, сердитая и суровая. Переводя глаза с одного парня на другого, она жёстким тоном их отчитывала:

— Вы же оба взрослые, здравомыслящие люди! Ну зачем было прибегать к помощи кулаков? Словами нельзя договориться?

Парни стыдливо опускали головы перед Энни, но друг на друга смотрели всё так же непримиримо.

— В чём дело? — поинтересовался Аларм. — Говорите кратко и по существу.

— Подрались, — кратко и по существу объяснила Энни. Юфина нервно кусала губы.

— Из-за чего? — Аларм по очереди обводил взглядом всех участников процесса.

— Из-за меня, — подала голос Юфина. — Я им говорила, чтобы они перестали… но они не перестали.

Аларм с удивлением посмотрел на Юфину. Вроде мирный человек, тем более девушка, как она могла спровоцировать драку?

— Конкретнее, — сказала Энни, хмуро поворачиваясь к Юфине. Видимо, тоже ещё не успела разобраться, в чём проблема.

— Скаро пригласил меня гулять. Рен сказал об этом Греану, и он пошёл за нами. Они начали спорить из-за того, что я не должна гулять со Скаро, а потом вцепились друг в друга. Я пыталась их разнять, но у меня не получилось, — рассказала Юфина.

— Так вы подрались из-за того, что не поделили благосклонность девушки? — поразилась Энни (Аларм, кстати, тоже был изумлён, но высказаться не успел). Парни угрюмо молчали.

— Вот только турниров из-за девушек нам тут не хватало, — сказал Аларм.

— Ребята, — сказала Энни. — Вы не обижайтесь, но драться из-за этого — последнее дело.

— А вы им запретите, — просительно взглянула на Энни Юфина. Энни покачала головой.

— Даже если я, как принцесса, им запрещу, это не сделает их умнее. Нашли тоже мне повод! — эмоционально воскликнула она. — Энергию некуда девать?

— Принцесса Энни, — промямлил Греан очень официальным тоном, — мы больше не будем.

— Конечно, не будете! — продолжала негодовать Энни. И тут же спокойно добавила: — Ну вот что. Выслушайте моё мнение, не как принцессы, а как… ну, тоже девушки. Так вот, поймите, не всегда можно добиться внимания девушки, просто побив её ухажёра. Есть вариант, конечно, что девушка будет приятно впечатлена тем, какой вы сильный, и переключит своё внимание на вас, но намного более вероятно, что она на вас ещё сильнее обидится за то, что вы побили её друга. Это первое. Второе, даже если ваша девушка вдруг пошла гулять с другим, это тоже ещё не повод его бить, потому что, во-первых, она могла пойти гулять с ним просто как добрые товарищи, во-вторых, она могла пойти гулять потому, что вы её не успели позвать, в-третьих, и это главное, у неё есть свободный выбор! — последние слова Энни «припечатала», чуть ли не тыкая пальцем то в Скаро, то в Греана. — И это вам обоим надо запомнить. Каждый может иметь право пытаться привлечь внимание девушки разными доступными способами — только не дракой, — но выбор остаётся за ней! И если она предпочла не вас, то не надо её заставлять! Ясно?

— Ясно, — хором протянули Скаро и Греан.

— Конечно, иногда бывают случаи, когда девушки выбирают победителей, — продолжала Энни. — Но не всегда! Я в вашу личную жизнь не вмешиваюсь, — предупредила она всех троих сразу. — И решать, кому можно ухаживать за Юфиной, а кому нельзя, я тоже не буду, и не просите. Это ваши проблемы, кому там с ней гулять. Но просто поймите, что дракой ничего не решить! Ясно?

— Ясно, — снова угрюмый дуэт.

— И ещё, — Аларм решил вмешаться. — Драться на глазах у девушки — дурной тон. Если уж так припекло, то можно специально договориться и назначить поединок где-нибудь подальше и так, чтоб никто не видел. А если девушка просит вас перестать махать кулаками, то надо слушаться незамедлительно! Ясно?

— Ясно, — повторили ребята, как попугайчики.

— Разойтись, — скомандовал Аларм. — Всем троим! В разные стороны! И сегодня больше не гулять.

— Подумайте над своим поведением, — добавила Энни. И повернулась к Юфине: — Полагаю, залечивать раны они к тебе же и придут. Не соглашайся лечить, пока не попросят прощения за неподобающее поведение.

Юфина смущённо кивнула.

— И не провоцируй их в следующий раз, — посоветовал Аларм. — Как-нибудь поосторожнее решай вопросы с прогулками.

— Хорошо, — Юфина совсем сжалась в комочек. Скаро и Греан уже расходились — в разные стороны по аллее. Энни посмотрела вслед одному, другому, вздохнула и повернулась к Сильвии, которая ждала её неподалёку. Юфина робко попятилась, неуверенно склонила голову перед Алармом и тоже ушла.

— Ну и дела, — сказал Аларм ей вслед.

— Ага, — раздражённо отозвалась Энни. — Не хватало нам ещё тут драк за невест! Вот уж не ожидала я ничего подобного.

— Как будто у них других проблем нет, — согласился Аларм. — Обязательно надо вот так… петушиться. Вообще, по-моему, глупо затевать драку из-за девушки.

— Ну, так всегда было и всегда будет, — вздохнула Энни. — Время от времени у мужчин что-то переклинивает в голове, и начинается.

Аларм сначала хотел возразить — «не все такие», — но потом подумал, что она права. Если уж даже он дёргался из-за Тима, который умер десять лет назад, то что уж говорить об этих мальчишках! Впрочем, он-то дёргался по совершенно другой причине, практически противоположной. Если Энни забудет Тима, не явится ли это своего рода предательством с её стороны? Может, он, Аларм, плохо поступит, допустив внимание Энни к себе, спровоцировав её неверность умершему мужу и другу детства? И не обидится ли сам Тим на то, что теперь его вдова (назовём вещи своими именами!) влюбилась в другого? В общем, у Аларма совсем другой подход к подобной проблеме. Здесь же, у этих мальчишек, просто дурь в голове.

— А из-за тебя когда-нибудь дрались? — вдруг поинтересовался он у Энни. Та хмыкнула.

— Да нет, вроде не пробовали. Все слишком хорошо видели, какие мы с Тимом друзья. Смысла не было драться за мою благосклонность. Вот пытаться за мной поухаживать, пока Тим не видит — это было. Хотя всё равно ни у кого ничего не получалось, потому что я никому не отвечала. Вот только мне интересно, — задумчиво добавила она, — зачем Юфина пошла гулять со Скаро?

— Может, он в самом деле ей нравится? — предположил Аларм. О Тиме он предпочёл не говорить. Хотя его такой ответ Энни не обрадовал. С другой стороны, ему-то уж её внимание завоёвывать не надо…

— А Греан? — развела руками Энни. — Насколько я замечала, ей нравится он.

— Лучше как-нибудь вызови её на откровенный разговор по душам и выясни, — посоветовал Аларм. — Если тебе это интересно. Что толку гадать.

— Тут дело даже не в том, что мне интересно, — затрясла руками Энни. — Я не хочу, чтоб в нашем коллективе были ссоры. А ссоры из-за девушек, как правило, самые глупые и безнадёжные. Выход только один — быстро выдать причину ссоры замуж. Правда, и он не всегда срабатывает.

— И что тогда бывает? — удивился Аларм, сдержав смешок по поводу такого «выхода».

Энни махнула рукой.

— Всё зависит от того, что допустимо и принято в обществе. Ну и от настойчивости конкретного ухажёра… Спровоцировать её измену мужу, добиться развода или даже отравить-застрелить-утопить мужа, чтоб жениться на вдове.

— Какой ужас, — замотал головой Аларм. — Надеюсь, у нас до такого не дойдёт.

Энни погладила Сильвию по белоснежной гриве. Снова эмоционально заговорила:

— И неужели непонятно: если девушка сделала свой выбор, то это её право, и не надо на неё давить. По-настоящему любящий человек это поймёт. Но тут не любовь, а просто чувство собственности: моя, и всё. И девушка сама выбирает, у каждой девушки свои критерии оценивания. Не все выберут самого сильного, или самого красивого, или самого богатого, или ещё какого-нибудь «самого». Вот есть симпатия, и всё, и тут ничего не сделаешь. Можно завалить девушку подарками, а она всё равно предпочтёт другого. И подвиги ради неё можно совершать хоть каждый день, а она всё равно предпочтёт другого! А если ты по-настоящему желаешь счастья человеку, то не препятствуй ему находить это счастье, даже если оно будет не с тобой. Ну как можно не понять?

— Это ты можешь понять, — отозвался Аларм. — А они не могут. Во-первых, ты девушка, тебе понятно то, что чувствуют девушки, во-вторых, ты же старше их, у тебя жизненный опыт больше. Ты их здорово отчитала, — добавил он со смешком. Энни в ответ тоже улыбнулась:

— Когда-то, очень давно, то же самое я объясняла сыну. Он, к счастью, оказался восприимчив. Посмотрим, как эти будут себя вести.

Аларм помолчал немного. Потом сказал задумчиво:

— Видишь ли, идея «если желаешь счастья, не препятствуй находить его с другим», конечно, хороша, но это теория. А на практике получается всё не совсем так. Даже совсем не так. Все эти благие и громкие идеи оказываются трудновыполнимы.

— Трудно, — согласилась Энни. — Но всё же выполнимы.

— Да? Ты бы так согласилась? — усмехнулся Аларм. Энни пожала плечами и посмотрела на него со скрытым, но читаемым осуждением.

— Иногда просто нет другого выхода, — сказала она. Вдруг Аларм сообразил, что он только что ляпнул: ведь Энни в своё время неплохо попыталась воплотить свою теорию. По крайней мере она, хоть и страдала от своего неразделённого чувства к нему, к самому Аларму, но не требовала взаимности и сейчас не требует.

Угу. Вот только Энни — это одно дело, а двое глупых мальчишек — совсем другое. Вообще-то мальчишки были даже старше Аларма (Скаро — на целых три года), но, как это часто бывает, других воспринимаешь совсем иначе, чем себя.

И в общем-то, он в своё время тоже был вынужден пойти именно путём этой громкой идеи — когда Элли ему взаимностью не ответила. Хотя теперь он об этом не жалеет и даже ругает себя за прошлые ошибки.

Да, но что же получается с Тимом? Аларму вовсе не хотелось быть причиной чьего-то неразделённого чувства. Даже если этот кто-то умер десять лет назад и в своё время получил, так сказать, все разделённые чувства с избытком.

Надо поговорить с Виллиной.

К Виллине Аларм пробился только через три дня. За это время случилось несколько интересных событий. В доме Тальято залакировали полы, и в свежий лак тут же влипла Леллета, причём руками и ногами. Греан и Скаро всё-таки подрались ещё раз, но уже без свидетелей, и об этом узнала только Юфина, к которой оба (правда, по очереди) пришли лечить свои синяки и ссадины. Юфина разгневалась и заявила, что с этой минуты обоих видеть не хочет. Скаро подослал к ней Вассу, свою сестру, а Греан — Рена. Беседуя с Юфиной, Васса нечаянно выпила какой-то травяной настой у неё на столе (приняла его за чай) и серьёзно отравилась, потому что настой был вовсе не для внутреннего применения, а для наружного. Дарио так переживал за Вассу, что ночью полез к ней в окно, но его отпугнула Шетти, и он упал назад в сад. Этаж был, к счастью, первым, но под окном росли розы. Услышав вопль Дарио, Карото, сидящий с Эврикой на руках этажом выше на подоконнике, уронил кота наружу. Эврика с диким мявом приземлился на Дарио, и вопль вторично разнёсся по парку. Кот не пострадал. Замученная Юфина, мечущаяся между Леллетой, которая отодралась от лака вместе с кожей на ладонях, отравившейся Вассой, исцарапанным (колючками и когтями) Дарио, а также своими неугомонными ухажёрами и их родственниками, сначала вслух прокляла тот день, когда сюда приехала, но тут же заключила, что это всё-таки чрезвычайное интересное приключение в её жизни. Не сегодняшний вечер конкретно, а вообще вся её здешняя новая жизнь.

Старожилы дворца тоже признали, что с появлением поселенцев жизнь стала намного интереснее и разнообразнее. Не считая Логона, который благодаря всем этим обстоятельствам женился, остальным было необыкновенно весело. Твигл едва избавился от молчальницы Инны, как приобрёл в помощницы Вассу и Леллету, которые разговаривали слишком много. Болтун привык, что на кухне царит он, и он же превосходит всех по разговорчивости. И когда ему не удавалось ни слова вставить в диалог, это его, мягко говоря, обескураживало. Рохан, в качестве развлечения тренируя молодёжь на спортплощадке, едва успевал следить, чтоб они ненароком не покалечили друг друга. А поодиночке они приходить отказывались — сначала смущались, а потом скучали. Выдающиеся стрелки из лука настолько феноменально промахивались мимо мишеней, что однажды стрелу выловили аж в огороде у Логона. Салар и раньше отличался привычкой запирать двери, а теперь это у него возросло до мании — так он боялся за свои станки, машинки и всякие приспособления. Он замучился каждый раз проводить инструктаж по технике безопасного обращения со всеми этими резаками и пилами, и всё равно приходилось следить в оба, чтобы никто не оттяпал себе пару пальцев или нос. А однажды он дал что-то Шетти просто подержать и не уследил. Шетти наклонилась, что-то задела или дёрнула, и в результате ей пришлось сменить причёску — она внезапно лишилась половины своей пушистой косы. Шетти, впрочем, не сильно расстроилась…

Все эти истории пересказывались по всему дворцу время от времени по «испорченному телефону» (как назвала бы это Энни). Доходили они и до Виллины — иногда тоже в искажённом виде. При этом волшебница всегда угадывала, где правда, а где преувеличение или вообще путаная фальшивка. Поэтому, узнавая, к примеру, о том, что Дорамо каким-то образом застрял на стропилах крыши в недостроенном доме Тальято, да ещё и с Милли на спине, она не удивлялась и только беспокоилась, не пострадал ли кто и не требуется ли какая-нибудь ещё помощь. А вот когда заговорили, что под тем же Дорамо проломилась потолочная балка, тут уже смеялась не только Виллина. И тем, кто поучаствовал в этой передаче, самим было непонятно, как это они могли поверить в такое дело, потому что потолочная балка проломилась бы разве что под матёрым шестилапым. А на самом деле вовсе не проломилась, а сдвинулась с места, и вовсе не потолочная балка, а стропила, и вовсе не под Дорамо, а раньше — Дорамо-то и полез всё там поправлять и прибивать как положено.

Когда Аларм пришёл к Виллине, у неё сидела Энни и как раз обсуждала последние происшествия. Сегодня в доме Тальято вставили стёкла в окна, и в одно из них сразу же врезалась Милли — не поняв, что теперь тут прозрачная преграда, «котёнка» привычно прыгнула вперёд, через подоконник на улицу (не поранилась, но ударилась лапами, грудью и лбом). И ещё одно стекло Дэламио уронил себе на ногу. Нога осталась цела и невредима, а вот стекло вдребезги. Впрочем, стёкла не жалко, Салар привёз их с большим запасом, потому что уже совсем скоро будет достроен и дом для Деондо, Аркера, Греана и Рена.

— Подозреваю, что и Греан, и Рен всё равно будут проводить большую часть здесь, — сказал Аларм, вступив в беседу. — Там им будет скучно.

— Не будет, — отмахнулась Энни. — Там куча дел, да и всё равно почти все поселенцы трудятся на стройке в посёлке. Мало кто остаётся здесь.

— Значит, новоселье назначим через три дня? — уточнила Виллина. — Или им не хватит времени?

— Осталось расставить мебель, — кивнула Энни. — Ну и разложить вещи, какие у них есть. В процессе выяснится, чего ещё не хватает… Но думаю, да, через три дня. Я ещё с Адаллой поговорю.

— Хорошо, что Адалла будет ближе к Инне, — сказала Виллина. — Инне сейчас нужна женская поддержка и помощь. Аларм, ты что-то хотел спросить? — обратилась она к воспитаннику, поняв, что он пришёл не просто поболтать.

— Если можно, — замялся Аларм и покосился на Энни. — Только вот…

— Энни, пойди пока к себе, — посмотрела Виллина на девочку. Энни подозрительно уставилась на Аларма, но встала и направилась к выходу.

— И не подслушивай под дверью, — сказал ей вдогонку Аларм с улыбкой. Энни обернулась, скорчила забавную физиономию и ушла.

Виллина кивнула Аларму, приглашая садиться.

— Я тебя слушаю, — сказала она.

Аларм, поначалу запинаясь, но к концу всё более и более гладко (задавил в себе все эмоции и заставил себя не дёргаться) рассказал о том, как ему приснился Тим — ну, вроде бы Тим и вроде бы приснился. Кто что сказал и что Аларм при этом думал.

— И я не знаю, — закончил он, — могло ли так ответить моё собственное воображение, или это действительно что-то потустороннее.

Виллина задумчиво кивала.

— А тебе бы как хотелось? — внезапно спросила она. — Чтобы это было твоё воображение или реальный разговор?

— Но я знаю, что такого не бывает, — с нервным смешком возразил Аларм.

— Тогда какие вопросы? — невозмутимо заметила Виллина. — Если ты всё знаешь.

— Но я не понимаю, — беспомощно сказал Аларм. — И вообще, это как-то всё…

— Глупо? — закончила за него Виллина. — А что тебя смущает? То, что это из-за девочки? Или то, что ты не можешь поделить её с тем, кто давно умер?

— Ну почему поделить, — Аларм покраснел. Он уже жалел, что затеял этот разговор — теперь Виллина подумает, что он много глупее, чем есть на самом деле (или же, наоборот, поймёт, что он только хочет казаться умнее, чем есть на самом деле). С другой стороны, Виллина, может быть, и даст какой-то дельный совет. Кто ещё, как не она. — Я просто думаю, не делаю ли я чего-то плохого. Или Энни.

— Если Энни делает что-то плохое, то это её дело, — ответила Виллина. — Хотя я пока не вижу в её действиях ничего, что можно было бы сурово осудить. Если бы она оставалась старушкой в Большом мире, это одно — тогда бы её новая влюблённость в кого бы то ни было выглядела бы, возможно, немного неуместной. Хотя тоже всё бы зависело от конкретного случая. Но она начала новую жизнь здесь, в Волшебной стране, и она снова юная девочка…

— Вот и это тоже, — Аларм так разволновался, что даже перебил волшебницу. — Может, она плохо поступила, что бросила всё там и ринулась сюда.

— Здесь она была нужна, — жёстко возразила Виллина. — А там как раз не очень. Так что вот об этом можешь не думать. — Аларм ясно услышал в её словах «это не твои заботы», и счёл за лучшее больше не говорить о проблемах Энни.

— А что касается тебя, — снова заговорила Виллина после того, как внимательно изучила выражение лица воспитанника, — ты можешь, конечно, снова сделать шаг назад и отказаться от Энни, сохранив с ней лишь вежливую дружбу. Ну, примерно такую, какая была между вами два года назад.

— Ой, — вырвалось у Аларма недовольное. Виллина усмехнулась:

— Решать-то только тебе. Но, могу заметить, что в случае «ой» Энни очень огорчится. Хотя, по-моему, ещё больше огорчишься ты.

— Нет, но дружба разная бывает, — попытался оправдаться Аларм. — Два года назад мы с ней вообще не дружили, а только ссорились. Да вообще… это не то! — Он хотел сказать, что вовсе не добивается и не ждёт любви Энни, но высказался более косноязычно: — Мы же не это… ну…

Виллина улыбнулась:

— Если вы «не это, ну», тогда кто целовался позавчера на качелях?

— Это тоже было совсем не то, — в отчаянии возразил Аларм. В самом деле, вчера на качелях, расставаясь с Энни, он всего лишь по-дружески поцеловал её в щёку. Это давно стало привычкой и, по мнению Аларма (неизвестно только, как по мнению Энни), не являлось проявлением какой-то особой симпатии.

— Ну хорошо, хорошо, не волнуйся, — успокоила его Виллина. — Это ваши личные дела, я совершенно не собираюсь вам мешать. И кстати, осуждать тоже ни за что не буду. Только за одно не похвалю — если вы будете ссориться и несправедливо огорчать друг друга.

Аларм кивнул.

— Но что же насчёт Тима? — неуверенно напомнил он.

Виллина прикрыла глаза.

— Вспомни себя после Города Теней. — Аларм вздрогнул, и волшебница добавила: — Я знаю, что там не было ничего хорошего, но вспомни. Свои ощущения, свой строй мыслей. Теперь с тем же строем мыслей и ощущений представь себя на месте Тима. Хотя, это у тебя не получится, потому что Тим другой человек с другой судьбой. Но всё же хотя бы примерно. Воображение у тебя хорошее — вот и вообрази, что это ты прожил с Энни пятьдесят лет и умер, оставив её и троих детей, и вот прошло десять лет, и она теперь снова девочка и встретила ещё одного человека, который ей понравился. Ты бы испытал недовольство?

Аларм честно попытался всё это вообразить. ТЕ ощущения, которые он испытал после Города Теней. ТОТ строй мыслей. Понимание того, что происходит в ТОМ мире. Потом честно попытался представить всё, что предложила Виллина.

Не получилось, но кое-что он начал понимать. Идея «если любишь, не мешай искать счастье с другим» тоже оказалась немного понятнее. С ТОЙ стороны это наверняка виднее. Тем более если любимый тобою человек живёт, радуется и переселяться на тот свет ещё долго не соберётся.

— Наверное, не испытал бы, — сказал он наконец, отвечая на вопрос Виллины. — Но мне было бы просто грустно, потому что это не я. Но тут уж ничего не исправишь…

Виллина снисходительно улыбнулась:

— Наверное, нам этого не понять, — внезапно сказала она с сожалением и задумчивостью. — Не понять, что чувствуют ушедшие те, кто нас любил. И о чём они думают, глядя на нас. Поймём только тогда, когда сами окажемся в том же положении.

Аларм бросил быстрый взгляд на Виллину.

— Только вы пока не уходите, — вырвалось у него быстро и тихо. Виллина спокойно посмотрела на него:

— Конечно, я пока не желаю бросать вас одних. Вот только меня могут и не спросить о моих желаниях. Но не беспокойся, — она успокаивающе коснулась его руки. — Я всегда буду с вами, даже если что-то случится.

— Это будет уже не то, — печально отозвался Аларм. Виллина ещё некоторое время смотрела на него, а потом совсем другим — нормальным, более жизнерадостным — тоном сказала:

— Ну, не будем об этом.

Новоселье во втором готовом доме посёлка проходило не с меньшим размахом, чем в первом. Адалла получила в подарок швейную машинку с ножной педалью и была безумно рада (а Энни была безумно рада, что подарок удалось найти — ужасно боялась, что в Волшебной стране ещё не додумались до таких вещиц, но опасения оказались напрасными). Станна призналась, что ожидала кошку — на что Тальято практично заметил, что одной кошки в посёлке пока достаточно (Эврика не в счёт, он дворцовый).

— Какая всё-таки жалость, что в Волшебной стране нет собак, — заметила Энни.

— Так привези, — легкомысленно отозвался Аларм. Энни замахала на него руками:

— Да что ты! Во-первых, это нарушение сложившегося равновесия в местной природе. А во-вторых, я в Большой мир не попаду. А если попаду, то как вернусь? Облачка там не летают, а дракону там делать нечего.

— При чём здесь нарушение равновесия? — удивился Аларм. — Это не природа. Это человеческое хозяйство.

Энни призадумалась, явно озадаченная. А потом сказала:

— По-моему, лучше начать с самого начала. Приручить волков. В Волшебной стране это не проблема…

— А по-моему, не надо изобретать велосипед, — отозвался Аларм. Он не очень хорошо представлял себе, что такое велосипед (в Волшебной стране их пока ещё не изобрели), но услышал как-то раз, давно ещё, поговорку от той же Энни, попросил разъяснить смысл и с тех пор иногда, когда было к месту, мог употребить. Как и многие другие выражения Большого мира, звучавшие порой у Энни.

Разговор услышал Рохан.

— В самом деле, Энни, — добродушно сказал он, — если хорошенько всё обдумать, вдруг это окажется реальным? Если я правильно понял, собака — это очень хорошее животное.

— Я вспомнил, — вдруг сказал Аларм. — Я знаю, где нам взять собаку.

Энни изумлённо повернулась к нему.

— Ну и где же?

Аларм глядел на Джердана и Сильвию, которые в очередной раз затеяли бодаться.

— Надо найти Полкана. Пса, который шёл в Волшебную страну вместе с Джерданом. А потом сопровождал Дональда в Тёмном отряде…

— А потом, — подхватила Энни, воодушевившись, — он отправился вместе с Элли в Невидимую землю и остался там. Точно. Надо сказать Лили, чтобы она его нашла. Если это ещё возможно.

— А почему нет? — удивился Аларм. — Не думаю, что в Невидимой земле с ним что-то могло случиться.

— Да, но, возможно, он просто не сможет оттуда уйти, — вздохнула Энни. — Я напишу письмо Стелле, она знает, как связаться с Лили быстрее меня.

Энни так и сделала. Подробно объяснила волшебнице свою идею, приправив её немалым количеством опасений. Конечно, Стелла не могла развеять эти опасения, потому что проверить их можно было только практикой. Но, по крайней мере, она пообещала передать просьбу Лили, а там уж как получится. В конце концов, про Полкана действительно незаслуженно забыли после войны.

К Сказочному народу Аларм и Энни благополучно съездили , передали приглашение Ланги и вернулись без особых приключений. Ну разве что их несколько удивило то, что приглашение было принято вполне заинтересованно, особенно гномами.

— Не понимаю, чему они радуются, — сказала Энни. — Что они видят для себя хорошего в том, чтоб жить в Подземелье, да ещё и у Ланги в подданных?

Аларм и сам недоумевал по этому поводу, но подумал и ответил:

— Возможно, гномов привлекает то, что можно заняться любимым делом. К тому же помощь волшебницы им на руку, ведь они только и мечтают о том, чтобы вернуть себе способности предков.

— Ну да, станет Ланга им помогать, — фыркнула Энни.

— Думаю, станет, — ответил Аларм. — Если увидит, что ей это выгодно. В этом случае она как раз своего не упустит.

Энни помолчала, обдумывая сказанное, но потом решительно снова возразила:

— Да, но жить в подземелье…

— Видимо, это их не сильно смущает, — сказал Аларм. — Насколько я успел понять, они любят подземные ходы. Хотя и в меру. Они не такие, как рудокопы, у них в крови заложено трудиться под землёй, но и от солнца они не отказываются. Но ведь их никто и не собирается запирать там безвылазно.

— Наверное, ты прав, — вынуждена была согласиться Энни. И улыбнулась с сожалением: — В Большом мире я не слишком интересовалась мифологией и легендами, а теперь бы пригодилось…

— Что тебе мешает здесь интересоваться мифологией? — поинтересовался Аларм.

— Ну так здесь же другая мифология, — пояснила Энни. — А в общении со Сказочным народом пригодилась бы именно мифология Большого мира. Наши старые сказки, легенды, предания, поверья. Мне это всё почти незнакомо. Особенно фольклор стран Древнего Востока. А об Африке вообще молчу. Хотя я и изучала географию, но предания местных стран с ней оказались мало связаны. Разве что какой остров в честь какого мифического героя назван.

Они уже подъехали к дворцу.

— Зайдём к Виллине? — предложил Аларм, когда они отпустили Джердана и Сильвию. — Отчитаемся.

Энни согласилась. Вдвоём они наперегонки поднялись по лестнице и, всё ещё обсуждая мифологию Большого мира, наперебой постучали в двери Виллины.

— Да, войдите, — послышался голос волшебницы. Аларм первым распахнул дверь, но вежливо пропустил Энни вперёд — а потом сам едва не отпрянул назад, в коридор. У Виллины в гостях сидела Элли, и они что-то непринуждённо обсуждали.

— Ой, Элли, привет! — радостно воскликнула Энни, бросаясь обниматься с сестрой. — А я тебя сегодня не ждала, вот приятный сюрприз! Как твои дела? Что новенького? Какими судьбами к нам?

— Очень рада тебя видеть в хорошем настроении, — засмеялась Элли. — Только не надо так тараторить. Здравствуйте, Аларм, — она приветственно склонила голову, и Аларм вынужден был всё-таки войти в комнату и закрыть за собой дверь, а затем так же официально поздороваться сначала с Виллиной (как со старшей), а потом и с Элли.

— Садитесь, дети, — предложила всем Виллина. Аларм устроился поближе к двери, Энни села рядом с сестрой, и волшебница продолжила: — Как раз перед вашим приходом Элли высказала мне интересную идею, и я буду благодарна, если она её повторит, — Виллина устремила взгляд на Элли, и та кивнула.

— Недавно по волшебному зеркалу я наблюдала за Пустошью Теней, — начала она, и Аларм постарался, чтобы никто не видел его недовольной гримасы. Не самое любимое его место, однако. — Я думаю, вы знаете, как она выглядит сейчас, — Элли покосилась на Энни, и та пожала плечами:

— Ну, мы её видели… когда мы туда ходили, Аларм? — она повернулась к рыцарю, и тот поневоле вынужден был поучаствовать в беседе:

— Больше года назад.

— О, — развела руками Энни. — Давно, оказывается. А что, с тех пор там сильно что-то изменилось?

— В том и дело, что ничего, — ответила Элли. — Как было, так и осталось — руины, камни, пыль и ничего живого. И я подумала вот что. Ведь совсем рядом — Долина Живых Растений…

— И растения из долины можно переселить на Пустошь! — Энни нетерпеливо подскочила в кресле, перебив сестру.

— Ну примерно так, — кивнула Элли. — Естественно, только добровольцев. Вода там есть, насколько я знаю. Ведь Большая река проходит рядом с бывшим Городом Теней. И тогда через несколько лет там, на Пустоши, уже будет вполне нормальная живая равнина. На леса я, конечно, так быстро не рассчитываю, но хотя бы на какие-то лужайки в некоторых местах.

— Почему именно живые растения? — заинтересовался Аларм. — Почему не посадить обычные?

— Потому что обычные некуда сажать, — ответила ему Энни вместо сестры. Она быстро сообразила, что к чему. — А живые смогут, во-первых, ходить за водой самостоятельно, а во-вторых, сами смогут поспособствовать благоустройству местности. Ведь среди них не только кусты и пеньки. Наверняка целые деревья найдутся.

— Найдутся, — усмехнулся Аларм. Он был в Долине всего один раз, и то много лет назад, ещё в детстве — до того, как попал во дворец Виллины. Но запомнил тамошних обитателей неплохо.

— Слушай, ты здорово придумала, — восхищённо сказала Энни сестре. — Я бы ни за что не догадалась.

Элли покачала головой.

— Насчёт «здорово» пока не знаю. Надеюсь только, что в этом не будет большой ошибки, и потом мы не пожалеем.

— Я уверена, что всё будет прекрасно, — заявила Энни.

— Только нужно бы как-нибудь рассказать об этом самим растениям, — вступила, наконец, в разговор Виллина, которая никак не могла вставить слово. Волшебница с лёгкой одобрительной усмешкой смотрела на Энни, а потом на Аларма. — Как думаете, достаточно ли будет отправить в Долину Кустара и Пеняра, чтобы они сами поговорили со своими сородичами, или лучше пойти людям?

Энни внезапно стала серьёзной.

— Мне кажется, в любом случае люди не помешают, — сказала она. — Даже если нам там и нечего будет делать, мы просто будем группой поддержки. Но скорее всего, маститые деревья, если таковые там есть, какие-нибудь столетние дубы не послушаются простого куста и пня. Другое дело — Хранительница. Даже если они с ней и не знакомы.

— А я-то думала тебе это дело поручить, — явно не всерьёз заметила Элли. — Полагала, что тут уж без меня обойдутся.

— Да мы-то, конечно, обойдёмся, но разве тебе неинтересно? — сделала Энни круглые глаза. И Аларм не удержался от смешка. Энни самой наверняка интересно до дрожи, но она изо всех сил изображает серьёзную принцессу, которая думает не о своих интересах, а о благе подданных. Хотя лучше б она этого не делала.

— Хорошо, уговорила, — засмеялась Элли. — Лечу с вами. Когда?

— Аларм, у нас на завтра какие планы? — повернулась Энни к рыцарю, и он внезапно почувствовал упадок духа. Нет, если Энни хочет полететь в Долину вместе с сестрой, то он, конечно же, не против. Только в таком случае пусть летят туда без него.

— Я прошу прощения, но боюсь, что завтра буду занят, — официально и уклончиво сказал он. — А твои планы мне неизвестны.

Энни посмотрела на него с огромным недоумением.

— Чем это ты будешь занят?

Аларм понял, что наскоро не сумеет придумать уважительную причину для «занятости», а снова дать уклончивый ответ — выйдет и вовсе невежливо. И тем не менее попытался увильнуть от ответа:

— Вряд ли я смогу вас сопровождать.

— Ясно, понятно, — протянула Энни. — Слушай, Элли, ты надолго к нам сегодня?

— Насколько пригласишь, — улыбнулась Элли.

— Отлично. Тогда пойдём ко мне. Матушка Виллина, — обратилась она к волшебнице уже более почтительным тоном, но всё равно слишком неофициальным, — мы с Алармом вернулись сейчас от Сказочного народа, можно, он сам вам расскажет, как всё прошло?

— Да, конечно, — закивала Виллина. — Идите, девочки.

Энни вскочила и потащила сестру буквально за руку из комнаты.

— А ты потом тоже приходи ко мне, — повернулась она в сторону Аларма. — И не вздумай прятаться, всё равно найду.

— Да, принцесса, — ледяным тоном ответил Аларм, стараясь, чтобы она услышала в этом кратком ответе всё, что он о ней думает. Энни в ответ рассмеялась, и вместе с Элли они ушли.

Глава опубликована: 19.09.2018

30. Попытки неофициальности

Часть 4

Быть жутко несерьезными, счастливыми и глупыми вполне,

Но видеть всё намного ярче, ощущать всё в сотни раз сильней.

Пьянящему ветру, солёным брызгам подставлять лицо,

Смеяться, кружиться, раскинуть руки и упасть в песок.

Как легкомысленно и щедро дарит обещания свои весна,

Сулит так много тёплых дней, но этот больше не вернётся к нам.

Отдавшись нахлынувшим чувствам, затихнуть в руке рука,

Глядеть со щемящею грустью на догорающий закат…

Fleur

30. Попытки неофициальности

— Что ты делаешь с бедным Алармом? — едва сдержала смех Элли, когда вдвоём сёстры вошли к Энни в комнату. — Я и не подозревала, что ты можешь так с ним разговаривать.

— О, это ты ещё многого не подозревала, — скорчила рожицу Энни. — Располагайся, — она широким жестом обвела комнату, где царил обычный для неё лёгкий «художественный беспорядок». — Чаю хочешь?

— Нет, спасибо. Меня уже Виллина угостила.

— Ну и замечательно, — Энни сунула нос в чайник на столе. — У меня он всё равно как раз закончился… и вообще давно остыл. Слушай, раз уж ты у нас, как тебе идея осмотреть наш новый посёлок?

— Посёлок? — с интересом переспросила Элли.

— Ну, в нём теперь аж целых два готовых жилых дома, — с гордостью поведала Энни и вдвоём с сестрой рассмеялась. — И ещё три — в разной стадии строительства. Но это не главное. Главное, что там живут люди, которые будут в восторге от того, что их посетила сама Хранительница.

Элли поморщилась.

— Ой, Энни, вот уж чего бы мне меньше всего хотелось, так это восторгов людей по поводу того, что я Хранительница.

— Но ты ведь всё равно посмотришь? — Энни заглянула в лицо сестры такими жалобными глазами, что Элли не смогла отказать.

— Ну хорошо, хорошо. Я понимаю, что тебе не терпится похвастаться.

— Ура! — Энни быстро обняла сестру и села рядом. — Да нет, я не хвастаюсь, — серьёзно добавила она. — Мне как раз там хвастаться нечем. Я ведь там почти не бываю.

— Тогда хвастайся тем, что есть, — усмехнулась Элли. Энни снова подскочила.

— Тебя же надо с Сильвией познакомить!

— О, вот это мне очень интересно, — Элли тоже встала. — Давай, идём.

Но Энни снова села, помрачневшая.

— Ой, нет. Я же Аларма попросила ко мне прийти от Виллины. Давай его дождёмся, вряд ли он два часа будет там сидеть. Ты вообще когда обратно в Изумрудный город собираешься?

— А что тебя волнует?

— Я просто думаю, — сосредоточенно нахмурилась Энни. — Может, тебе остаться у нас до завтра? Завтра слетаем в Долину Живых растений, все вместе — ты, я, Аларм и Кустар с Пеняром…

— По-моему, Аларм сказал, что он завтра занят, — осторожно напомнила Элли. Но Энни махнула рукой со смехом:

— Да ничего он не занят. Отговорочки придумывает. Он просто тебя стесняется, только и всего.

— Меня? — необычайно изумилась Элли. — Почему?

Энни с хитринкой прищурила глаза.

— Может, потому, что до сих пор свою несчастную любовь забыть не может. А может, боится, что ты будешь к нему слишком снисходительно относиться.

Элли закатила глаза.

— В таком случае, может, вы сами полетите, без меня?

— А что сразу мы? — возмутилась Энни. — Почему без тебя? Лучше тогда мы и вправду с тобой без него полетим, он сам виноват!

На этот раз лукаво склонила голову Элли.

— Да мне тут Виллина кое-что порассказала. Например, о том, как кое-кто обнимался на качелях.

— И что? — решительно возразила Энни, ничуть не смутившись. — Мне из-за качелей теперь с собственной сестрой полететь нельзя?

— Да нет, я с удовольствием с тобой слетаю, — успокоила её Элли. — Тем более мы и вправду нечасто видимся.

— Угу, — вздохнула Энни. — Только Кустара и Пеняра всё равно придётся взять. А вообще-то я думала, что Аларму тоже будет интересно.

— Ну так и летите с ним, — предложила Элли. Энни замотала головой.

— Не хочу. Хочу с тобой. С ним я и так постоянно сталкиваюсь, — пояснила она, и Элли насмешливо вставила:

— …на качелях.

— В том числе, — снова не смутилась Энни. — А с тобой вижусь редко. Кстати, почему это Виллина начала тебе такое рассказывать?

Элли покачала головой.

— Да я просто спросила, как у тебя дела и не ссоришься ли ты с Алармом. Помню же, что раньше ты время от времени упоминала, что между вами не всё ладно. Виллина мне и ответила, что всё хорошо и у вас настолько прекрасные отношения, что она даже видела вас в обнимку на качелях. Примерно так. Не волнуйся, никто над тобой не смеялся, — пресекла она возможные возмущения сестрёнки. — И в подробности мы тоже не углублялись. Я рада, что у тебя всё хорошо и ты ни с кем не ссоришься, и я думаю, это всё, что мне следует знать.

Энни подозрительно покосилась на честное и спокойное лицо сестры, а потом кивнула:

— Ладно. Тогда я расскажу тебе про поселенцев, пока Аларм не пришёл.

— Может, не надо было его звать? — предположила Элли, но Энни решительно возразила:

— Надо! Пусть привыкает. Не век же ему от тебя бегать. Просто надо, чтоб он почувствовал, что ты нормальный человек.

Элли кашлянула:

— Ничего себе определеньице!

— Ну а ты как думаешь? Он тебя воспринимает как полубогиню какую-то. Даже разговаривать с тобой по-человечески не может. Не то что с тобой, а вообще в твоём присутствии. Вот я и буду его тормошить, — объявила Энни. Элли с недоверием засмеялась, но согласилась.

В тот день Энни была в ударе. Аларм действительно заглянул к ней в комнату примерно через полчаса после начала разговора, и вот тут она в него уже «вцепилась» (не буквально, конечно) и не отпускала до самого вечера, заставив всё это время пробыть в обществе себя и своей сестры. По виду Аларма можно было сказать, что он не слишком-то охотно подчинялся, но терпел и даже был вполне любезен. Лишь один раз Элли удалось уловить еле слышное недовольное шипение «Я с тобой ещё поговорю», обращённое к Энни. Но младшая сестрёнка только самодовольно фыркнула в ответ.

Знакомство с Сильвией состоялось довольно быстро. Единорожица вполне дружелюбно подошла к Элли и даже позволила себя погладить по пушистой длинной гриве. А вот когда Элли захотела коснуться рога, Сильвия решительно и недовольно отвернулась.

— Странно, мне она это позволяет, — заметила Энни.

— Только тебе? — уточнила Элли. Энни кивнула. Аларм же вообще старался к Сильвии не прикасаться.

— Видимо, считает, что посторонним не положено, — сделала вывод Элли. Энни склонила голову набок, прислушиваясь к эмоциям единорога через серебряный обруч, и кивнула с некоторым удивлением:

— Примерно так она и считает. Но против тебя лично ничего не имеет. Просто не хочет, чтобы другие трогали её рог.

— Ясно, не будем, — кивнула Элли. — Знаешь, я подумаю над тем, как тебе можно научиться с ней разговаривать. Может, что-нибудь даже найду у себя.

— Ну если найдёшь, будет здорово, — обрадовано кивнула Энни. — Хотя я думаю, что со временем догадаюсь и сама. Ведь Сильвия меня понимает. Просто сказать словами не может, только эмоциями.

— И что она сейчас говорит? — осторожно вступил в разговор Аларм. Энни снова прислушалась.

— Ну, испытывает интерес к Элли. Дружелюбную снисходительность ко мне, и в то же время с радостью подчинится, стоит мне о чём-нибудь попросить… Если она сможет, конечно, это выполнить. Ещё — доверие ко мне и равнодушие к тебе. Как-то так. А ещё как будто бы она чуть-чуть удивлена чем-то. Но чем — я пока не могу понять, чем-то из нашего разговора.

— Может, она удивлена, что мы её не понимаем? — предположила Элли. И Энни через паузу воскликнула:

— Возможно, именно это!

— Может, она сама подскажет, как её понять? — продолжила Элли. — Ты будешь задавать ей вопросы и смотреть на её реакцию. Что-то вроде игры «горячо-холодно».

Энни задумалась и с огорчением призналась:

— Похоже, не самый лучший вариант. Но ничего, что-нибудь придумаем.

После знакомства с Сильвией они отправились в посёлок. Отправились пешком, потому что Элли всеми силами упиралась, отказываясь от «лишней официальности» и категорически не желая лететь на облачке.

— Обычно мы туда ездим верхом, — объяснила Энни. — Но лошадей у нас, как видишь, всего двое. Хотя, Аларм мог бы поехать на Джердане, а Сильвия унесла бы нас двоих…

— Не стоит, я с удовольствием прогуляюсь пешком, — возразила Элли. — Так будет намного удобнее. И потом, нам ведь всё равно некуда спешить.

Так и сделали. По пути Энни активно пыталась вовлечь в общую беседу и Элли, и Аларма в равной степени, но у неё не получалось. И не потому, что кто-то говорил больше, а кто-то упорно отмалчивался — нет, и Аларм, и Элли беседовали вполне спокойно и на равных, вот только это было совсем не то, чего Энни добивалась. С двумя сёстрами Аларм словно превращался в двух разных людей, моментально сменяющих друг друга в зависимости от того, к кому именно он обращался. Если Энни он мог поддразнивать, перебивать на полуслове, дружески спорить и вообще не стесняться в своих эмоциях, то с Элли он мгновенно становился отчуждённым, хотя и приветливо-вежливым рыцарем. Элли тоже вела себя по-разному — столь же приветливо, но очень уж «официально» разговаривала с Алармом, и тут же — легко и непринуждённо с сестрой. К тому же между собой Аларм и Элли обращались на «вы», а с Энни оба — на «ты». И только Энни пыталась выдерживать одинаковый тон с обоими собеседниками. Всё это немало её нервировало. Ну почему нельзя общаться просто и без выкрутасов?

В посёлке, как обычно, кипела работа, но Энни быстро привлекла внимание звонким возгласом:

— Друзья! К нам гостья!

— Только не представляй меня официально, — прошипела Элли ей на ухо, и Энни дёрнула головой:

— Не волнуйся. И не думаю. Знакомьтесь, — жизнерадостно объявила она подошедшей молодёжи. — Это Элли, моя сестра.

Выражения лиц ребят было бы трудно описать. Во-первых, они явно никак не ожидали такого вот «простецкого» визита. Во-вторых, такого представления. По их мнению, королеву и Хранительницу Элли можно было увидеть только во дворце, на троне, в короне и в пышном платье. А тут пришла девушка чуть старше Карото, и ничего такого выдающегося в её внешности нет. И даже корона не надета. Ну и к тому же, где куча придворных, где церемониймейстер, торжественно провозглашающий «её величество Элли, королева Изумрудного города и Хранительница всей Волшебной страны», где бравурная музыка? «Знакомьтесь, это моя сестра». Точно так же любой из них мог свою сестру представить.

И непонятно, что теперь делать. Поклониться? А может, вообще встать на колени? Ребята уже попытались неловко сделать то или другое, но Энни их остановила, просто подойдя и взяв за руку Рена (он тоже тут крутился).

— Знакомься, Элли, — начала представлять она. — Это Рен, брат Греана, который был у нас на балу. Вот это — Карото. Карото, Леллета во дворце осталась, да? — мальчишка несмело кивнул. — Ладно, с ней тебя потом познакомлю, — невозмутимо кивнула Энни. — Так, это Скаро и Дорамо, они братья, а это Дарио, брат Мериссы. О, Юфина тоже здесь. Юфина! — крикнула Энни. — Можно тебя на минутку?

Юфина в это время только выглянула из дома Инны. Увидев гостей, она поспешила выйти наружу и уже хотела склониться в реверансе, но Энни и её схватила за руку.

— Мы тут с неофициальным визитом, — объяснила она. — Я просто хочу показать сестре посёлок. Ты тут лучше меня знаешь, что и как, так что побудешь экскурсоводом?

— Да, — выдавила из себя Юфина.

— Ну и отлично, — просияла Энни. Элли тем временем тоже решила со своей стороны разрядить обстановку и обратилась к Юфине максимально «неофициальным» тоном:

— Как твои дела? Тебе здесь нравится?

— Очень хорошо, спасибо, — неуверенно ответила Юфина, не зная, как разговаривать со своей собственной бывшей повелительницей. — Вы были очень добры, когда позволили мне переселиться сюда.

— О Боже, сейчас начнётся, — закатила глаза Энни и потащила Элли за руку вперёд. — В общем, пойдём, посмотришь, как тут у нас.

По посёлку, состоящему из двух готовых домов и трёх неготовых, ходить пришлось недолго, а Элли так заинтересованно и внимательно расспрашивала всех, как у них идут дела, что постепенно лёд растаял, и общение наладилось. Хотя, конечно, всё равно граница между подданными и Хранительницей была чёткой и ясной. А пока Элли общалась с местными жителями, Аларм вцепился в Энни и оттащил её в сторону.

— Ну зачем? — эмоционально спросил он, прямо глядя ей в глаза.

— Что именно зачем? — наивно округлила глаза Энни.

— Всё сразу! — сердито объяснил Аларм.

— Придумай сам себе ответ, который тебя устроит! — отозвалась Энни, снова высматривая сестру в толпе восторженных подданных.

— Могла бы хоть сестру пожалеть, — буркнул Аларм.

— Сестру, — усмехнулась Энни. — Скажи уж прямо, что пожалеть я должна была тебя. Да всё в порядке с сестрой. Если бы ей что-то не понравилось, она бы вела себя иначе.

Аларм недовольно скрестил руки на груди и посмотрел в сторону толпы, окружившей Элли.

— Зачем ты меня сюда потащила? Вы могли бы сходить вдвоём.

— Я тебя ещё и завтра с нами потащу, — зловредно пообещала Энни. — В Долину Живых растений. А ты что думал? Что будешь вечно от Элли прятаться? Привыкай уже общаться с ней нормально, а не как из-за угла мешком пришибленный. Я и так стараюсь вам помогать, как могу.

— Вот спасибо, — с сарказмом ответил Аларм. — Но ты хотя бы меня с ней вдвоём не оставляй тогда, помощница.

— Какая прелесть! — пафосно возвела руки к небу Энни. — Рыцарь боится остаться наедине с бывшей дамой своего сердца и не нашёл ничего лучше, чем трусливо спрятаться за спину её младшей сестры. Смотрите все.

Аларм в негодовании шутливо дёрнул Энни за волосы.

— Да тише ты. Тебя по-человечески попросить можно? Думаешь, мне так легко в её обществе?

— Это не мои проблемы, — заявила Энни. — Ты сам виноват, что тебе так трудно в её обществе. Просто перестройся, и всё.

На этом разговор пришлось прервать, потому что Элли (вместе с переселенцами) направилась к ним, и беседа быстро стала общей на темы жизни в Жёлтой стране. Энни заметила, что молодёжь освоилась быстрее и рассказывала активнее и воодушевлённее, чем старшее поколение. Но при этом старшие были явно чем-то недовольны и всё время пытались одёрнуть своих не в меру общительных чад. Считали, что молодёжь проявляет неуважение к королеве?

Так или иначе, но через некоторое время из посёлка всё же удалось уйти, доброжелательно распрощавшись со всеми, кто там жил и трудился.

— Слушай, как тебе удалось так быстро наладить с ними контакт? — восхищённо спросила Энни у сестры на обратно пути. — От меня они до сих пор иногда шарахаются. Хотя я с ними общаюсь точно так же, как ты.

Элли ненадолго задумалась, но ответил неожиданно Аларм:

— Может, дело вовсе не в личном общении. Они ведь общаются не с Элли как с личностью, а с Хранительницей — вы только не обижайтесь, королева, но это факт, — добавил он. Элли кивнула, не слишком радуясь. — А Хранительница для них — это некая светлая легенда, на которую они молиться готовы. И даже сейчас они наверняка так и не восприняли вас, как личность. Принцесса же, да ещё и собственная правительница — дело другое. Раньше они знали принцессу Лангу, которая ими повелевала, теперь на её месте принцесса Энни, и формально для них ничего не изменилось. И они не сразу осознают, что принцессы бывают очень разными и ведут себя как люди.

— Вот морока с этими статусами, — вздохнула Энни.

— Я так поняла, что там, в посёлке, меня познакомили не со всеми, — перевела разговор Элли. — Кто-то ещё остался во дворце, кого я ещё не видела?

— Леллета, Васса, Шетти и Мансио, — ответила Энни. — Девушек редко берут на стройку, а Мансио остался работать во дворце. Проходит практику под началом Логона. А, ну и Мерисса тоже там же, естественно. Кстати, девушки будут от тебя в ещё большем восторге.

— Догадываюсь, — мрачно ответила Элли.

Впрочем, её страхи не оправдались. Леллета и Васса отнеслись к ней, конечно, с излишним вниманием, но не слишком беспокоили. Не сводили восхищённых глаз, ловили каждое слово, но даже не осмеливались задавать вопросы. Оставив попытки их расшевелить, Элли успокоилась и за ужином мирно беседовала со старожилами дворца, Алармом и Энни.

После ужина Энни предложила съездить в гости к Гретхен, и когда Аларм отказался, не стала настаивать.

— Завтра же ты всё равно с нами поедешь, — сказала она тоном, не позволяющим даже усомниться в том, что так и будет. И Аларм так и не придумал, как ей объяснить своё нежелание.

К Гретхен сёстры отправились верхом — Энни на Сильвии, а Элли на Джердане, так как не была уверена, что удержится на Сильвии без седла и в платье. Всё-таки давно не практиковалась в верховой езде.

— И каковы же способности этой Гретхен, чем она занимается? — спросила Элли по дороге.

Энни неопределённо пожала плечами, поджав губы.

— Да непонятно. Больше всего она похожа на простую мирную старушку, которая увлекается целебными травами. Я в травах, как ты сама понимаешь, ни бум-бум, так что понятия не имею, чего она там с ними творит.

— Надеюсь, на Гингему она не похожа, — нахмурилась Элли. Энни замахала руками.

— Ни в коем случае. Во-первых, никаких мышек, лягушек и пиявок в её запасах не наблюдается. А во-вторых, характер не тот. Но если ты чего-то опасаешься, сейчас сама на неё и посмотришь.

Элли кивнула.

Гретхен действительно выглядела мирной и вполне приветливой простоватой старушкой. Вся её землянка была увешана пучками трав и кореньев, в котелке на огне что-то закипало, распространяя довольно приятный запах. При появлении гостей, да ещё и столь высокопоставленных, Гретхен — естественно, после соответствующих приветствий и приглашений, — быстренько отставила этот котелок, а вместо него повесила новый, с чистой водой. Был обещан травяной чай.

Элли могла бы расслабиться и перестать тревожиться, но всё-таки успокоилась не раньше, чем — на всякий случай — не просканировала магией всё, что здесь их окружало, и не прочувствовала (тоже магией) настрой самой Гретхен. Всё было мирно и безопасно, но просто Элли предпочитала лучше перестраховаться, чем что-то упустить (вдруг именно оно послужит роковой ошибкой), особенно в общении с людьми, владеющими хотя бы крохами магии. И не потому, что кому-то не доверяла. В конце концов, с Гретхен она даже не была до сих пор знакома. Но мало ли что.

— Гретхен, скажите, а какие виды магии вам доступны? — спросила она заинтересованно.

— О, простейшая бытовая, не более, — охотно отозвалась ведьмочка. — Я даже приворотами и сглазами не владею.

— В нашей компании это и к лучшему, — усмехнулась Энни вполголоса. — Если нам ещё и привороты со сглазами…

Элли улыбнулась. Конечно же, она была в курсе почти всех событий, которые происходили в «компании» Жёлтого дворца. Энни ей рассказывала об этом не только при встречах, но и «удалённо», по магической связи через волшебное зеркало.

— Простейшая бытовая, — продолжала, уточняя, Гретхен. — Убрать пыль, к примеру. Заставить бельё само стираться. Сделать так, чтоб хлеб не засох. Вот в таком примерно духе. Всё остальное — уже не магия, а совмещение накопленных знаний и опыта. К примеру, как сделать, чтоб муравьи на грядки не ходили. Никакой магии тут нет, посадил нужные растения — и всего-то.

— Но летаете вы всё-таки на метле, — улыбнулась Элли. Гретхен развела руками:

— Это ж тоже так или иначе бытовая необходимость. Каждая ведьма обязана иметь свою метлу. И более того — сама её связать.

— Даже так, — ещё более заинтересованно подалась вперёд Элли. — А расскажите мне подробнее о том, как живут такие ведьмы, как вы.

Гретхен с удовольствием начала рассказывать. Когда она на минутку отвлеклась, Энни спросила у сестры:

— Тебе это зачем?

— Интересно, — искренне шепнула в ответ Элли. — И в конце концов, я обязана знать. Как Хранительница.

Энни вздохнула. Да, до ответственности сестры ей самой ещё расти и расти.

Обратно возвращались уже в глубоких сумерках, едва дорогу было видно. Элли повесила перед мордой каждой лошади магический светлячок, сам собой летевший над дорогой. Дворец таинственно блестел в лунном свете, уютно светились несколько окон (в том числе и у Виллины). Где-то в парке слышался чей-то смех. Кто-то ещё не нагулялся.

А в вестибюле сёстры снова наткнулись на Аларма. Выглядел он нервным и раздражённым.

— Что-то случилось? — сразу спросила Энни, привыкшая определять настроение друга по одному мимолётному взгляду (хотя ей не всегда удавалось сделать это верно).

— Твигла не видела? — спросил Аларм. Не дожидаясь ответа, добавил: — А Юфина в посёлке?

— Нет, не видела. В посёлке, она с Инной осталась, — ответила поочерёдно на оба вопроса Энни. — С кем и чего стряслось? — озабоченно добавила она, поняв, что нужна медицинская помощь.

Аларм раздражённо махнул рукой.

— Васса отравилась… не помню чем. Чем-то несвежим. Не решилась выбросить то, что давно прокисло, и съела сама.

— Опять Васса? — воскликнула Энни и решительно завернула к левому крылу дворца. — У неё что, хобби такое — травиться? Уже третий раз!

— Может, у неё организм слабый, — осторожно предположила Элли.

— Дисциплина у неё слабая, — отмахнулась Энни. — Ничего страшного, отравление чем-то несвежим с нашей кухни смертельным не будет. Пойдём к ней. При лёгком отравлении особые медицинские знания не нужны.

— Я лучше поищу Твигла, — сказал Аларм. Энни нетерпеливо махнула рукой.

Твигл нашёлся сам через пять минут. Вассу привычно откачали, успокоили, прочли лекцию о том, как надо следить за своим питанием и здоровьем, и Энни с Элли отправились к себе, снова пересекшись с Алармом в коридоре. Элли сразу прошла дальше, к дверям своей комнаты, а Энни задержалась, остановив Аларма за руку.

— Завтра вылетаем в Долину сразу после завтрака, — сказала она. — Так что никуда не пропадай.

— Энни, — тихо сказал Аларм, просительно глядя ей в глаза. Она серьёзно вздохнула.

— Нет, дело твоё, конечно. Я не буду тебя принуждать, если для тебя это и в самом деле невыносимо. Но ты всё же подумай. Может, всё не так уж и плохо. Летим впятером, ты, я, Элли и Кустар с Пеняром.

Аларм смиренно кивнул.

Энни посмотрела вслед ушедшей Элли. Коридор был пуст. Тогда она быстро дёрнулась вперёд и поцеловала Аларма в уголок губ. В это время раздался предательский скрип и стук двери, и Энни отскочила назад, чтобы заметить, как открывавшаяся дверь в конце коридора снова захлопнулась.

— До завтра, — попрощалась она и бегом кинулась туда, к сестре. С Элли у них ещё были на вечер отложены несколько тем для разговоров.

Элли встретила её заинтересованным взглядом:

— Мне показалось, или я что-то видела?

Энни независимо стрельнула глазами в ответ:

— Ничего ты не видела.

Элли ещё более заинтересованно склонила голову:

— Похоже, я не в курсе каких-то важных событий в жизни родной сестры?

— Ты же вроде сказала, что ты уже знаешь всё, что тебе следует знать, — напомнила Энни. Элли покачала головой.

— Я же не знала, что тут настолько всё серьёзно. Не подумай, что я излишне любопытна…

— Да ладно, чего уж там, — махнула рукой Энни. — Ты всё-таки моя сестра. И никогда не была излишне любопытной. Разве что излишне беспокойной. За меня.

Элли кивнула.

— Я ведь всё-таки твоя старшая сестра, — подчеркнула она слово «старшая». — Хотя, Энни, ты не подумай, что я буду лезть в твою жизнь.

— Ты никогда в неё не лезла, — подтвердила Энни. И вздохнула, садясь в кресло. — Да ничего серьёзного нет. Не о чем беспокоиться.

Элли непонимающе уставилась на сестру, усаживаясь напротив.

— Ничего серьёзного? А что я тогда видела?

— Ничего особенного ты не видела, — с напором ответила Энни. Элли рассмеялась:

— То есть ты хочешь сказать, что это происходит часто и уже давно? Да-а, много же я пропустила.

— Да не то! — Энни даже покраснела — яркими, неправильной формы пятнами. — Просто то, что ты видела, ещё ни о чём не говорит. Ну, по крайней мере, с его стороны, — уточнила она. — То есть это я так думаю. Понимаешь, дело вообще не в этом.

— Ага, — глубокомысленно кивнула Элли. — А в чём же?

Энни серьёзно покусала губы.

— Понимаешь, — медленно подбирая слова, повторила она, — дело совсем не в том, что мы… ну это. Обнимаемся на качелях и всё такое прочее. Просто я Аларму доверяю. Он мой друг, и очень надёжный друг. Он мне всегда поможет, и я ему тоже. Мне кажется, мы с ним очень хорошо друг друга понимаем и чувствуем. Мы хорошо узнали друг друга, и… — Энни запнулась на секунду, не зная, как сказать, — у меня иногда ощущение, что мы с ним незримо связаны. А тем более, мы с ним очень часто делаем что-то вместе, и это сближает. Но это не то, что ты думаешь. И все… физические контакты, — Энни пожала плечами и нервно усмехнулась, — я уверена, он не придаёт им никакого значения. Просто мы перестали ссориться и подружились, только и всего.

Элли внимательно её выслушала. Подумала. Потом спросила коротко:

— Ну а ты?

Энни поняла.

— А что я? — мрачно отозвалась она. — Ты меня знаешь. Да нет, — более весёлым тоном добавила она, — мне не так уж плохо. Даже лучше, что всё именно так, потому что при других обстоятельствах я бы чувствовала себя слишком глупо. А так, у нас крепкая дружба, мы много времени проводим вместе, и не ссоримся при этом. Нам всегда есть о чём поговорить, есть много совместных дел… В общем, мне того, что есть, вполне достаточно. Я знаю, что могу Аларму доверять и надеяться на него, и это главное. При этом никакой нет ревности, обид, выяснений отношений, ну как бывает у влюблённых, — добавила она с усмешкой.

— А думаешь, у вас с Алармом были бы обиды и ревность? — улыбнулась Элли.

— Да кто их знает, — махнула рукой Энни. — В общем, пока что, я думаю, хорошо, что всё складывается именно так.

Элли кивнула. Ещё подумала. А потом наклонилась ближе к сестре и посмотрела ей в глаза:

— А если вдруг Аларм полюбит кого-то другого, не тебя? Несмотря на всё, что пережил вместе с тобой?

Энни небрежно мотнула головой:

— Я же не буду его удерживать возле себя насильно. Это его выбор, и если он выберет того, с кем будет счастлив, неужели я буду мешать?

Элли опустила глаза. Покачала головой. И улыбнулась:

— Извини, это было глупое предположение.

— Ну почему? — возразила Энни. — Вполне разумное. В конце концов, он ведь когда-то… короче, ты сама знаешь. Честно говоря, я до сих пор не знаю, как он к тебе относится.

— А я была бы рада, если бы он и вправду выбрал тебя, — серьёзно сказала Элли. — Тем более что вы уже так сблизились. — Последнее слово прозвучало с двусмысленной интонацией, и Энни, уловив её, яростно замотала головой:

— Это сближение ничего не значит. Ну, не то сближение.

— Я тебя понимаю, — торопливо кивнула Элли. — Просто иногда сближение во всех смыслах происходит одновременно. Или, можно сказать, параллельно. Вспомни свою жизнь в Большом мире.

Энни помрачнела, поняв, на что намекает Элли.

— Да, я помню. Когда-то я уже распиналась перед тобой, доказывая, что «это всего лишь крепкая дружба», да?

— Да, и тебе как раз было четырнадцать или около того, — улыбнулась Элли.

Энни подалась вперёд и опёрлась локтями на колени, а подбородком — на ладони.

— Элли, я плохо делаю, да? — прошептала она.

Элли ласково погладила сестрёнку по голове.

— Знаешь, Страшила и Дровосек уже полвека спорят о том, что лучше — сердце или мозги. Чему лучше следовать — чувствам или разуму. И так и не пришли к решению, но оба счастливы по-своему. Зато не сомневаются в своём выборе.

— А я сомневаюсь, — пробурчала Энни. — Так ли хорош мой выбор. Может, мне вообще не стоило переселяться в Жёлтую страну. Жила бы с тобой в Изумрудном городе, помогала бы тебе править, а Аларм бы тут сам как-нибудь, подальше от меня. С глаз долой, как говорится…

Элли положила руки на плечи сестры и легонько встряхнула её.

— Занялась любимым делом — самонакручиванием?

— Ага, — Энни шмыгнула носом.

— Вот это никуда не годится. Успокойся, расслабься… И в конце концов, ничего плохого ты не сделала. Я думаю, Тим бы тебя понял. Кстати сказать, как посторонний наблюдатель, могу заметить: с Тимом ты никогда не вела себя так, как с Алармом. Вот там я могла поверить в то, что между тобой и Тимом действительно всего лишь сильная дружба. Но не сейчас и не с Алармом. Может, это и дружба, но совсем не такая, как с Тимом. Хотя, они и как личности очень разные.

— Конечно, разные, — фыркнула Энни. — Но вообще-то ты, наверное, права. Не совсем, но кое в чём. С Тимом мне никогда не было так сложно налаживать отношения, как с Алармом, видимо, поэтому и разница в общении.

Элли улыбнулась, но оставила дальнейшие мысли на эту тему при себе.

С кем ещё посекретничать, как не с родной сестрой? Правда, поначалу Энни не была настроена раскрывать все свои чувства и эмоции. Ещё раньше она всячески скрывала свои переживания от сестры и всех друзей, но Элли ведь всё-таки слишком хорошо её знала, чтоб ничего не заподозрить. И рано или поздно поняла, что терзает младшую сестрёнку. Хотя если и поднимала в разговорах эту тему, то очень осторожно.

А сейчас Энни понимала, что убеждает в «только дружбе» она скорее не сестру, а себя. Да, такой вот крепкой дружбы мне достаточно! И при этом понимала — всё-таки это не совсем то. И конечно, доверие, взаимопомощь, взаимовыручка, взаимопонимание — это важнее, чем, хм, обнимания на качелях. Но почему-то именно при обниманиях сердце останавливалось, и дыхание перехватывало, и руки по непонятной причине леденели и дрожали. А вовсе не при «понимающих» разговорах, и уж тем более не при совместном решении государственных проблем, какое бы оно ни было сугубо совместное. Врёшь ты всё, Энни, врёшь сама себе.

С другой стороны, неужели она опустится до уровня тех глупых девчонок, каковых знала немало, которые считают, что объятия и поцелуи — это и есть главное свидетельство любви-влюблённости? Ерунда какая-то. Но, с другой стороны, если в человеке есть, к сожалению, не только душа, но и тело, то просто должны иметь место и какие-то физические проявления симпатии. Как сказала Элли, «сближение в нескольких смыслах происходит параллельно». Просто нельзя ставить «физический смысл» на первое место.

Но даже если не ставить его вообще ни на какое место… Энни не знала, не могла угадать, что о ней думает Аларм. Нет, то, что он всегда ей поможет, спасёт от неприятностей, поддержит и просто будет рядом, было вне всяких сомнений. Но вот что это могло означать с его стороны? Только крепкую дружбу или что-то ещё?

А может, и в самом деле хватит крепкой дружбы? Но нет, если Аларм влюбится в какую-нибудь другую девушку, ей, Энни, будет в самом деле очень грустно. Значит, это уже ревность. Хотя Энни понимала, что не покажет эту ревность, ни за что и никогда. Она сможет. Но всё же лучше бы такого не случилось.

Она попыталась представить себе, как это выглядело бы — она и Аларм как влюблённая пара. Получилось как-то по-дурацки, глупо и смешно. И чем, собственно, они будут отличаться от себя-сегодняшних? Однажды (а может, и не однажды) сказанной фразой «я тебя люблю»? И только-то. Так может, они уже и есть влюблённая пара? Нет, непохоже. Ну, то есть, Энни-то о своих чувствах знала точно. Но односторонние чувства ещё не делают пару таковой.

Поэтому, под конец разговора с Элли, когда уже переговорено было обо всём, что только вспомнилось, Энни снова спросила:

— Слушай, Элли, а чем, как ты думаешь, вообще отличается влюблённость от крепкой дружбы?

Элли даже опешила от неожиданного вопроса.

— Ну, сестрёнка, я думаю, тебе это лучше знать, — наконец сказала она.

— Если б я знала, я бы не спрашивала, — вздохнула Энни. — Чувством собственности? Наличием физических контактов? Желанием вступить в брак? Какое-то приземлённое всё это. Похоже, я запуталась. Понимаешь, иногда я чувствую, что знаю ответ. А иногда понимаю, что ничего не понимаю.

— Я понимаю, что иногда ты сама себя не понимаешь, — шутливо отозвалась Элли.

— Это точно, — согласилась Энни. — И это самое досадное.

Глава опубликована: 19.09.2018

31. По-разному цветём!

Аларм сидел за столом и заканчивал завтрак, когда вошла Элли. Она была одна. И хотя в столовой, кроме Аларма, сидели ещё Логон с Мериссой, а рядом в кухне гремел кастрюлями Твигл, Аларм ощутил неловкость. Поспешно поднявшись Элли навстречу — вежливость прежде всего, — он поприветствовал её:

— Доброе утро , ваше величество.

— Доброе утро всем, — улыбнулась Элли ему, Логону и Мериссе (тоже вскочившим). — Надеюсь, я никому не помешаю?

— Н-нет, что вы, — мучительно выдавил Аларм. Ему хотелось уйти, но вежливость не позволяла вот так просто сбежать. Логон тем временем предупредительно помог Элли сесть, налил ей чаю, придвинул сахар, булочки, варенье, осведомился, не хочет ли она чего-нибудь ещё. Пока Элли приветливо благодарила Логона, Аларм сел обратно и стал соображать, как бы так потактичнее спросить об Энни. Но Элли, к счастью, спросила сама:

— Аларм, вы сегодня не видели мою сестру?

— Нет, — удивился Аларм. — Я думал, она придёт с вами.

— А я подумала, что она уже спустилась сюда, и решила не стучаться к ней в комнату, — объяснила Элли. — Но, может быть, она ждёт меня в парке…

— Сейчас я узнаю, — Аларм воспользовался предлогом, чтобы встать из-за стола, и сунулся в кухню к Твиглу. — Энни не заходила?

— Сегодня? Нет, ещё не было её. Я вчера её видел последний раз, — несколько многословно (как всегда) отозвался Болтун. Аларм с сожалением кивнул.

— Если хотите, я могу её поискать, — предложил он, повернувшись к Элли.

— О, не стоит, — попыталась остановить она его, но Аларм был настроен решительно.

— Мне это нетрудно, — заверил он юную фею и выскользнул из столовой, пока она не сказала чего-нибудь ещё.

Зная, что Энни — не особая любительница ранних подъёмов, Аларм первым делом поднялся на второй этаж, к её комнате, и решительно постучал. За дверью раздались какие-то едва уловимые шорохи, и он громко позвал:

— Энни, ты здесь?

— Что? — донёсся из-за двери весьма сонный голос. — Кто там?

— Это я, — кратко представился Аларм. — Ты спишь, что ли?

Снова донеслись шорохи, потом звук шагов, и наконец дверь открыла Энни, растрёпанная, в наспех накинутом платье с незавязанным поясом и босиком, к тому же она протирала глаза и отчаянно зевала.

— Привет.

— Привет. Тебя сестра обыскалась, — сообщил Аларм.

— О, — задумалась Энни. — А что? Сколько времени? Я что, проспала? Ой, я и правда проспала! — расстроено воскликнула она тут же. — Я сейчас, подожди. Не уходи!

Дверь захлопнулась. Аларм усмехнулся и пристроился напротив на подоконнике. Через пять минут Энни вышла уже полностью одетая и причёсанная.

— Так, и где Элли? — спросила она.

— Внизу, в столовой.

— А ты сбежал, — проницательно заметила Энни.

— Угу, — равнодушно отозвался Аларм.

— А мы с ней вчера до часу ночи болтали, — вздохнула Энни, двинувшись вперёд по коридору, и Аларм машинально зашагал рядом с ней. — Вот я и не выспалась. Так ты летишь с нами или нет?

— Надеюсь, слёз в шесть утра не было? — улыбнулся Аларм, вспомнив один весёлый день рождения. Вопрос он решил пока проигнорировать. С одной стороны, полететь хотелось. С другой стороны, лететь в компании с Элли, даже вместе с Энни, Кустаром и Пеняром, было как-то неуютно.

— Не было, — возмущённо сверкнула глазами Энни. — Надеюсь, с тех пор я всё-таки поумнела.

— Надейся, надейся, — усмехнулся Аларм.

Поддразнивая друг друга, они спустились вниз. Элли уже ждала их в вестибюле. Пока сёстры обменивались утренними приветствиями, Аларм потихоньку отступил в сторону, но не успел совсем скрыться. Элли обернулась к нему и спросила светским тоном:

— Аларм, так вы летите с нами?

Аларм не знал, что у него там отразилось на лице, но, видимо, Энни заметила его замешательство и решила надавить:

— Давай, пока я завтракаю, ты собирайся.

Аларм только рот открыл — и закрыл. Ладно. Всё-таки все аргументы в спорах он уже исчерпал. Чуть приподнял руки в жесте «сдаюсь» и отправился обратно наверх, в свою комнату. Надо ведь хотя бы взять оружие.

А вот потом Аларм поступил не очень красиво.

Полёт всё-таки состоялся, и на облачке собралась именно та компания, которая предполагалась — то есть Элли, Энни, Кустар, Пеняр и сам Аларм. И вот тут-то, воспользовавшись тем, что Энни очень активно рассказывает что-то сестре, Аларм развернулся спиной к обеим, лицом к живым растениям, и перешёл на язык жестов. Благо они с Энни в нём не раз тренировались.

Эннина болтовня отвлекала от мыслей, но Аларм усиленно старался не слушать.

«Не хотите пообщаться со своими сородичами? — прожестикулировал он друзьям. — Ведь вы так давно ушли из той долины».

Кустар замахал ветвями:

«За нас не беспокойся. Почему ты не говоришь вслух?».

Аларм насмешливо хмыкнул чуть слышно и просигнализировал:

«Не хочу мешать Энни. Как думаешь, другие растения с ней подружатся?».

«С Энни кто угодно подружится. Но ты чем-то огорчён».

Аларм невольно оглянулся на Элли, а когда снова посмотрел на Кустара, тот уже «говорил» дальше:

«Тебе мешает присутствие королевы?».

Аларм поморщился и махнул рукой — жест без текста, но понятный сам по себе.

«Не волнуетесь из-за встречи?» — спросил он у друзей.

«Нам волноваться незачем. Хватит болтать с нами, вступай в их разговор», — Кустар даже сжал ветку в «кулак» и погрозил, впрочем, конечно же, не всерьёз.

«Не хочу», — едва успел ответить Аларм, но Кустар уже развернул его и подтолкнул в спину. Это не укрылось от Энни, но Элли, к счастью, стояла к рыцарю спиной. Аларм снова поморщился с досадой и, пользуясь тем, что в данный момент Энни не говорит сама, а слушает Элли, опять взмахнул руками:

«Помнишь вчерашний уговор?»

— И что же сказал Страшила? — улыбнулась Энни в ответ на рассказ сестры, а сама в это время как будто случайно сложила пальцы в жесте: «Какой?».

«Не оставляй меня вдвоём с ней».

— Представляю себе удивление твоих министров, — кивнула Энни сестре и взмахнула рукой. «Помню. Не бойся».

«Мы полетим к… — это было сложно изобразить жестами, но Аларм справился, — Пустоши теней?».

Энни ненадолго задумалась, слегка нахмурившись (что совершенно не вязалось с рассказом Элли о том, как однажды спорили два министра и Страшила), а потом, энергично кивнув, ответила:

— Как они вообще могут с ним спорить? — «Думаю, придётся полететь».

«Может, вы хотя бы туда полетите без меня? Ты же понимаешь, у меня и Элли там нелёгкие воспоминания».

— А как же титул Трижды Премудрого? Уже не пользуется уважением? — «Знаю. Посмотрим на месте».

Аларм даже обрадовался:

«Спасибо и на этом!».

— Ага, ну понятно. Раз Страшила мудрый, то обязан с ними соглашаться. Бред какой-то, ты уж извини. — «Хватит трусить».

«Хватит вредничать».

В это время Элли наконец заметила неуместные жесты сестры и повернулась к Аларму. Энни громко расхохоталась, а Элли удивлённо спросила:

— Что такое? А, кажется, догадалась, — при этих её словах Аларм пожелал провалиться сквозь облачко, но ему бы никто не позволил этого сделать. — Ваш тайный язык жестов.

— Он не тайный, — обиделась Энни. — Просто мы на этом языке с Кустаром и Пеняром разговариваем. О, кстати, интересно, а он ведь может и остальным живым растениям пригодиться? А, Аларм? Как ты думаешь?

— Возможно, — уклончиво ответил Аларм. Лучше бы Элли и дальше рассказывала про Страшилу и упрямых министров, а Энни её слушала. Впрочем, сам виноват, первый начал эти «жестовые» переговоры.

— Язык жестов — хорошая идея, — с энтузиазмом согласилась Элли. — Если Кустар и Пеняр им владеют, они могут научить остальных? — она посмотрела на «растительных» друзей. Кустар изобразил пожатие плечами и взмахнул веткой — что-то вроде «посмотрим на месте». Пеняр только моргнул единственным глазом. Непонятно, согласился или нет.

— Возможно, у живых растений в долине уже есть какие-нибудь свои способы переговоров, — предположил Аларм.

— И тогда нам придётся учиться у них, — добавила Энни недовольно. — А не им у нас. И вообще, ну допустим, они нас кое-как поймут. А мы их? И вообще, не факт, что они нас тоже поймут. Всё же они никогда с людьми дела не имели и могут не знать человеческого языка!

— Энни, в Волшебной стране все понимают человеческий язык, такова природа здешней магии, — напомнила Элли. — Но, если у нас будут трудности во взаимопонимании, мы с ними разберёмся на месте.

— Аларм, тебя Кустар с Пеняром сразу поняли? — повернулась Энни к рыцарю. Аларм с сомнением посмотрел на друзей.

— Не помню. Вроде бы проблем не было, но я и сам был ребёнком. Мы не слишком много разговаривали. А уже через год-другой объяснялись жестами.

В разговоре возникла пауза. Все посмотрели вперёд, и вдруг Аларм чуть не подскочил. Со скрываемым отчаянием он посмотрел на Элли:

— Королева, Долина Живых растений намного левее. Мы летим к Пустоши теней?

Элли ответила ему искренне растерянным взглядом:

— Я подумала, что сначала хорошо бы посмотреть на то место, куда мы собираемся предложить переселиться растениям. Мало ли, что здесь скрывается, возможно, необходимо магическое вмешательство. А потом уже можно будет лететь к ним.

— А, — Аларм усиленно пытался скрыть эмоции. — Простите. Понятно.

— Если ты не хочешь туда лететь, так и скажи, — громко забеспокоилась Энни. Аларм свирепо уставился на неё и ровным голосом произнёс:

— Что мне может помешать туда лететь?

Энни несколько секунд буравила его глазами, а потом произнесла:

— Элли, ты не могла бы отвернуться? Мне с Алармом надо поговорить, не хочу тебя смущать непонятными размахиваниями…

— Что?.. — удивился Аларм, но Элли уже со снисходительным смешком отвернулась, а Энни быстро принялась жестикулировать:

«Если ты откажешься туда лететь, она поймёт».

«Хочешь выставить меня трусом перед своей сестрой? Спасибо!», — Аларму вообще-то больше хотелось Энни стукнуть, а не по-глупому размахивать руками за спиной у Элли. Но с девочками не дерутся…

«Храбрец нашёлся. Ну как хочешь, дело твоё. Но она бы поняла».

«Ты можешь не влезать, куда не просят?» — рассердился Аларм. Энни развела руками с равнодушным видом — мол, как скажешь, — и позвала вслух:

— Элли, можешь поворачиваться.

— Простите, королева, — официально склонил голову Аларм.

— Это он типа за меня прощения просит, — «разъяснила» Энни со смехом. — Ладно уж, не мучайся, — сказала она Аларму и снова повернулась к сестре: — Считает, что я веду себя по-детски, излишне беспокоюсь и всё такое прочее.

— Не беспокойся, — удивилась Элли. — В Городе Теней уже бояться нечего, и если что, я тебя всегда защищу.

Энни открыла рот, но Аларм встал за спиной Элли и погрозил кулаком. «Только попробуй заикнуться обо мне».

— Ну да, — вздохнула Энни. — Конечно.

На Пустоши Теней было… пусто. Если тени тут и были, то попрятались, потому что развалины города, и в былые времена не слишком-то оживлённого, выглядели совершенно заброшенными и мёртвыми. Впрочем, часть теней ведь погибла в битве с Пакиром…

Облачко приземлилось на, вероятно, бывшей площади, которая сейчас была завалена обломками.

— К колодцу не подходить, — сказала Элли. — Сперва я его проверю.

— Угу, — кивнула Энни. Аларм настороженно оглядывался по сторонам. Кустар и Пеняр подошли к Элли и заинтересованно встали рядом с ней.

Элли долго ходила вокруг колодца, время от времени заглядывая в него, а иногда замирая на месте, прижимая руки к его стенкам или опуская внутрь.

— Ничего, — признала она наконец. — Вроде бы всё абсолютно безопасно.

— Ну, так ведь если колодец ведёт в Подземелье, то сейчас там хозяйничает Ланга, а Ланга всё же не Пакир, — пожала плечами Энни. — Я бы и не ожидала отсюда особых пакостей в магическом плане.

— Осмотрим дворец Сагарота, — предложила Элли.

Энни заметила, что остальные откликнулись без энтузиазма. Ей самой же было, возможно, лишь слегка любопытно. Не настолько, чтоб ради любопытства рисковать и лезть в потенциально опасное место.

Дворец, как и все остальные здания в городе, был почти разрушен, но несколько залов на первом этаже сохранили стены, хотя и лишились потолка. Пробираться по бывшему дворцу пришлось с большими неудобствами, но Элли и не торопилась, внимательно осматривая всё кругом и направляя магию в особо тёмные и подозрительные углы. Но всё было чисто.

— Здесь ничуть не опаснее, чем в Золотом Лесу, — заметила Энни, и её голос эхом прокатился между уцелевшими стенами. — Даже чудовищ не водится.

— Ещё неизвестно, — отозвался Аларм. — Вспомни, как мы однажды прогулялись по озёрам и столкнулись с тенями.

— Ну, сейчас с нами волшебница, — беспечно отозвалась Энни. — Да и мы начеку. И вряд ли кто-то будет на нас нападать средь бела дня.

— Тише, — шикнула на неё Элли. Энни моментально прикусила язык. Элли заглядывала через пролом в стене в соседний зал.

— Чего там? — шепнула Энни.

— Тени, — ответила Элли. — Причём, если не ошибаюсь, одна из них только что сидела на троне.

— Думаешь, там сам король? — удивилась Энни.

— Возможно. В любом случае, лучше не прятаться, а спокойно выйти, как если бы мы прибыли с формальным визитом, — Элли расправила плечи, критически осмотрела сестру и сделала лёгкое движение рукой в сторону её головы. Энни отпрянула, почувствовав, как ветерок прошёлся по её волосам.

— Слегка пригладила тебе причёску, — пояснила Элли. — Ну всё, идём.

Энни оглянулась на Аларма. Тот ободряюще кивнул, хотя Энни заметила, что он коснулся рукояти меча на поясе.

С высоко поднятой головой и королевской осанкой Элли вошла в бывший тронный зал. Энни и Аларм двинулись за ней, следом шли Кустар и Пеняр, как свита, и вместе с Элли все остановились, оглядываясь, но не робко и осторожно, а заинтересованно. Элли же смотрела, как будто кого-то ожидая. Не дождалась и произнесла:

— Король Сагарот, я знаю, что вы здесь.

В ответ тишина.

— Зачем вам прятаться от Хранительницы? — спокойно добавила Элли.

На трон наползла тень, как будто вытекла из-за его спинки.

— А что Хранительнице делать в моём городе? — брюзгливо проворчал бывший король. Элли чуть повела плечами.

— Хранительница имеет право быть везде, а тем более на территории, потенциально предоставляющей опасность для Волшебной страны. Должна же я знать, что здесь происходит. К тому же со мной нынешняя Наследница Жёлтой страны принцесса Энни и Аларм, Белый Рыцарь Волшебной страны.

Во время этого представления Энни сделала чуть заметный реверанс, не склоняя голову, а Аларм слегка кивнул, не убирая руку с меча. Кустар и Пеняр замерли за их спинами.

— И все имеют право совать нос в мой город?

— Имеют, имеют, — не слишком вежливо сказала Энни.

Элли тем временем посмотрела в сторону и, явно не найдя того, что искала, вздохнула и создала три кресла из воздуха движением руки.

— Какая жалость, что вы все в своё время не провалились в Подземное царство, — произнёс тем временем Сагарот. — Я так надеялся, что хотя бы этот мальчишка умрёт…

— Кто, я? — негромко уточнил Аларм, не для Сагарота, а для спутниц. — Ну уж простите, не оправдал ожиданий…

Энни хихикнула.

Элли невозмутимо устроилась в одном из созданных ею кресел. Энни и Аларм последовали её примеру, живые растения встали рядом, напряжённые, настороженные, верные охранники.

— Король Сагарот, мы прибыли сюда, чтоб обсудить одно интересное дело, — сказала Элли достаточно вежливым тоном. Даже почти любезным.

— Нет уж, хватит, дорогая фея. Вы уже достаточно натворили дел в моём городе, — неожиданно с возмущением перебил её Сагарот. — Сначала разрушили его, а потом ещё и большая часть моих подданных от меня сбежала, чтоб участвовать в вашей дурацкой войне и погибнуть. Оставьте меня и мой город в покое!

— Здрасьте, «наша дурацкая война»! — возмутилась Энни. — Да если бы…

— Тихо, — шепнул ей Аларм. Энни надулась. — С ним же спорить бесполезно.

— Дело ваше, — неожиданно равнодушно пожала плечами Элли. — В таком случае единственное моё требование — сидите в своём городе и не высовывайтесь. И чтобы ваши подданные не высовывались тоже.

Энни воззрилась на сестру, раскрыв рот. Так категорично могла бы выразиться она сама, Энни, но не Элли, всегда строго следующая этикету переговоров.

— Контролируйте происходящее в своём городе самостоятельно, — продолжала Элли спокойно, но жёстко. — Чтобы никто не беспокоил путешественников и жителей Жёлтой страны, ни ваши тени, ни что-либо иное, что выходит из вашего города. Чудовища, подземные монстры Пакира, призраки — всё это ваши проблемы, и никто в Волшебной стране не должен от них страдать.

— А кто-то страдает? — почти искренне изумился Сагарот.

— Ну, год назад на нас напало призрачное чудовище, гнавшееся за вашими тенями, — заявила Энни. — И это произошло даже не на Пустоши Теней.

— Год назад, — презрительно повторил Сагарот. — И вы только сейчас спохватились и пришли ко мне жаловаться?

— Ой, всю жизнь мы мечтали вам жаловаться, — с иронией фыркнула Энни. — Просто у нас было задумано одно дело, но раз вы не хотите содействовать, то хотя бы не мешайте. Ваш город — ну и флаг вам в руки.

— Мы обязаны убедиться, что Пустошь Теней безопасна, — всё так же спокойно разъяснила Элли. — А доверия к вам у нас, уж извините, никакого. И я не могу быть уверена, что рано или поздно мои друзья не окажутся в неприятной ситуации из-за вас и ваших подданных. Или из-за вашей халатности.

— Так, — тень уменьшилась в высоту, как если бы человек, которому она бы принадлежала, наклонился сильно вперёд. — Я так понимаю, что независимо от того, соглашусь я на ваше «дело» или не соглашусь, вы всё равно сделаете так, как хотите?

— Понимаете, нам действительно как-то безразлично, согласитесь вы или нет, — насмешливо развела руками Энни. — Всё равно толку от вас никакого. А вот помешать вы можете. Вот мы и хотим уговорить вас, чтоб вы не мешали. Это единственное, что от вас требуется.

— А что за дело? — нетерпеливо и сердито спросил король.

Элли переглянулась с сестрой и ответила:

— Мы полагаем, что для Волшебной страны существование Пустоши Теней весьма неудобно и неприятно. Так как война с Пакиром уже давно закончилась, то пора уничтожать всё, что было так или иначе связано с его магией. Лес Призраков в Голубой стране исчез ещё давно, сейчас начнутся работы по расчистке Золотого леса, — на этих словах Аларм и Энни переглянулись, — и Пустошь Теней тоже нуждается в том, чтобы здесь возродилась настоящая жизнь, не вредящая Волшебной стране.

Энни, восхищённая, переглянулась с Алармом. Элли сумела очень ловко сформулировать объяснение — даже если вариант с поселением здесь живых растений не сложится, то можно будет придумать что угодно другое, ведь чёткого плана действий Элли не дала.

— А мой город? — наседал Сагарот.

Элли невозмутимо склонила голову:

— Вы сами понимаете, будь моя воля, я бы давно превратила ваш город во что-нибудь более светлое. Ваши мрачные руины, в которых неизвестно что водится, как-то не гармонируют с общим обликом Волшебной страны, они как прожжённая дыра на одежде. И я не имею в виду внешний вид. Но я не сторонница решительных насильственных мер. Пусть ваш город остаётся как есть. Однако если только возникнут какие-то проблемы, мне придётся вмешаться, и очень серьёзно.

— Понятно, — угрюмо кивнул Сагарот. Даже будучи тенью в разрушенном городе, он не хотел уступать. — То есть теперь вы диктуете условия, не оставляя мне выбора.

Элли светски улыбнулась:

— Выходит, что так.

— Роли поменялись, — прокомментировала это Энни. Вполголоса, правда.

— Делайте, что хотите, — буркнула тень и соскользнула с трона в сторону.

Ещё пару минут гости таращились на пустой трон, немного не ожидавшие такого конца беседы. Потом Элли поднялась первая.

— Что ж, нам пора.

Аларм и Энни тоже встали, и все вместе вслед за Элли отправились к выходу. Кресла ещё немного постояли, ярко контрастируя с пылью и серой разрухой кругом, а потом испарились.

Выйдя из дворца, Элли тут же сотворила облачко и, поднявшись на него, неожиданно громко вздохнула с облегчением:

— Фу-ух, как я рада. Сагарота спихнули, осталось уговорить живые растения.

— Зачем ты вообще с ним говорила? — пробурчала Энни. — Могли бы не связываться.

— Да могли бы… — поморщилась Элли. — Но лучше уж официально предупредить заранее, чем потом разгребать последствия. А то представь, устроил бы он тут войну между тенями и растениями. Нам это надо?

— Нам это не надо, — замотала головой Энни. — А ты что, собираешься предложить растениям селиться прямо в развалинах города?

— Да нет, предлагать селиться не собираюсь, но если они будут тут рядом, то, вероятно, им придётся и здесь тоже появляться. Ладно, с этим позже. Надо ещё с растениями поговорить.

— А если не получится? — вступил в разговор Аларм, который почти ничего не сказал в руинах дворца Теней.

Элли неопределённо повела рукой.

— Ну придумаем что-нибудь другое. Всё равно этот район в самом деле надо восстанавливать. Предложим Сказочному народу, например.

Энни задумчиво оглянулась на развалины.

— Интересно, а если этот город восстановить?

— Если тебе этого хочется, то делай, — не стала возражать Элли. — Страна-то твоя — ну в будущем. Только вот кого ты будешь сюда селить?

— Рудокопы не согласятся, — сказал Аларм. — Они не слишком-то любят бывшие оплоты Пакира. И их можно в этом понять.

— Посмотрим по ходу дела, — ушла от спора Энни. — Пока что разберёмся с растениями.

Долина Живых растений показалась гостям страшными заросшими джунглями, только что не тропическими. Но это было только на первый взгляд. На самом деле, как поняла потом Энни, здесь было ничуть не «джунглистее», чем в любом мегаполисе Большого мира. Ведь там люди свободно передвигаются и ориентируются, просто к этому надо привыкнуть.

— Только не вынимай меч, — строго запретила она Аларму. — Не дай Бог подумают, что мы им угрожаем.

Аларм был полностью согласен с этим утверждением, хотя мысленно и был готов отбить атаку любого, кто посмеет на них напасть. Но таковых не оказалось. Лианы любопытно свешивались с веток. Молоденькие ёлочки встали в хоровод вокруг невиданных гостей. Кустар уже дружески с кем-то раскланивался. Старые деревья, которые уже предпочитали не двигаться с места, протягивали ветки в направлении незнакомцев и расправляли листья получше, как будто это были их уши.

В целом разговор происходил хоть и нелепо, но закончился продуктивно.

Как оказалось, живые растения, из которых веками никто не покидал долину (а покинув, как правило, не возвращался обратно), почти перестали понимать людей, а для того, чтобы общаться между собой, у них не было ртов. Поэтому они друг с другом разговаривали на этаком своеобразном языке, состоящем из шелеста веток, поскрипываний, постукиваний и помахиваний, как во время ветра .

Поэтому Элли, чтобы объяснить им свою идею, пришлось прибегать, во-первых, к активному языку жестов, а во-вторых, к услугам переводчика, коим явился Кустар. При этом, когда Кустар хотел что-то перевести «обратно», то есть от растений к Элли, то в цепочку включались и Аларм с Энни, потому что Элли Кустара не понимала. Получалось примерно так:

— Мы хотим вам предложить, чтобы вы расселились по большой долине чуть севернее вас. Там есть река, край просторный и пустынный, и вас никто не потревожит.

Вопросительное гудение ветра в ветках. Потом поскрипывание и шелест.

Кустар махал Энни, и та переводила:

— Им очень интересно, почему ты зелёненькая, а я жёлтенькая. Видишь ли, они поняли, что мы одного вида, но не вполне понимают, почему я уже пожелтела, а ты, будучи выше, а значит, старше, ещё нет…

— Передайте уважаемым растениям, — напряжённо говорила Элли Кустару, — что мы… э-э… как бы объяснить, чтоб было понятно…

— По-разному цветёте, — подсказывал развеселившийся Аларм, и Энни чуть не падала.

— Вот! Мы по-разному цветём.

Кустар переводил, деревья довольно кивали, а гости давились смехом. Потом Элли снова повторяла свою первую фразу, но более простым языком, примерно так:

— Вот там — за горами — большая долина! — соответствующий жест. — Хотите там жить? Там хорошо!

Кустар махал Энни, и та переводила:

— Они спрашивают, там все растения летающие, как мы?

— В каком смысле летающие? — недоумевала Элли.

— Я так понимаю, они про летающее облачко, — догадывался Аларм. Элли в отчаянии возводила глаза к небу.

— А можно им как-то объяснить, что мы не растения?

— Боюсь, бесполезно, — серьёзно говорила Энни. И Элли обречённо кивала:

— Кустар, скажи, что не все. Мы просто такие ненормальные растения, которые летают.

Кустар махал растениям. В ответ заинтересованный шелест. Кустар махал Энни, и та переводила уже вполне здравый вопрос:

— А вода там есть?

— Есть, — облегчённо кивала Элли, и Кустар кивал, и растения довольно гудели.

Потом начинался следующий раунд. Растения махали Кустару, Кустар махал Энни, и та переводила:

— Они спрашивают, мы всем предлагаем переселиться или только кому-то одному?

— Всем, за одним исключением, — решительно заявляла Элли. Они ещё раньше обсудили этот вопрос. — Тому растению, которое даёт живительный порошок, лучше остаться здесь. Иначе у нас вся Волшебная страна на уши встанет! Кустар, переведи.

Кустар переводил. Растения гудели-гудели, потом Кустар махал Энни, и та переводила:

— Они спрашивают, что такое уши и как на них встать.

Элли хваталась за голову:

— Кустар! Ну не так буквально же!

Кустар махал недоумённо: «А что я сделал?»

— В общем, — терпеливо разъяснял Аларм, — Кустар, переведи, что мы разрешаем переселиться всем растениям, кроме того, что даёт живительный порошок. Как оно у них называется?

Кустар махал туда. Потом обратно. Долгая пауза. И Аларм растерянно разводил руками:

— Ну у них оно называется как-то вроде «шфщфшшшфффчшчшчшч», но вот как в нашей классификации…

— Пусть будет Фуфыша, — махала рукой Энни. — Так они уяснили, что ему нельзя переселяться? Кустар, ты это перевёл?

Кустар с искренним недоумением разводил ветками: «А надо было?».

Энни хваталась за голову:

— Кустар! Именно это и надо было!

Кустар махал туда. Потом обратно. И Аларм растерянно разводил руками:

— А без него они отказываются.

— Почему? — спрашивала Элли у Кустара.

Кустар махал Энни, и та переводила:

— Потому что оно им жизнь даёт. А без него они будут мёртвыми.

— Логично, — кивала Элли. — Но объясни им, Кустар, пожалуйста, что, когда надо, они смогут приходить сюда, чтоб забирать порошок этого…

— Фуфыши, — подсказывал Аларм. Энни сгибалась пополам, а Кустар переводил.

Потом начинался третий раунд. Энни переводила:

— Одни хотят переселиться, другие не хотят.

— Будем и этому рады, — тяжко вздыхала Элли.

— Проблема в том, — объясняла Энни, — что те, которые не хотят, не разрешают тем, которые хотят.

— Почему?!

— Потому что… Кустар, почему?

Кустар махал туда, сюда, Энни хмурилась, а потом с досадой махала руками:

— Короче, потому, что они упрямые и думают, что вне долины жизни нет. Вот как они тут живут тыщи лет, так и будут жить, и это правильно, с их точки зрения. Что, Кустар? А, и ещё они говорят, что не хотят слушать какие-то странные кусты без листьев, прилетевшие с небес. И если что, это они про нас самих, а не про Кустара.

— О Господи, — вздыхала Элли. — Кустар, Пеняр, давайте вы сами с ними поговорите и всё объясните со своей точки зрения. А мы посидим в сторонке, — она кивала Аларму и сестре, они отходили на край полянки, но едва собирались приземлиться на брёвнышко, как оно изгибалось и уползало прямо из-под них.

Четвёртый раунд Кустар и Пеняр вели уже без подсказок. Долго-долго перемахивались с сородичами, потом Кустар махал Энни и Аларму, и те наперебой переводили:

— Взрослые не будут препятствовать молодёжи, но только они хотят, чтоб за ними никто не подглядывал, и особенно птицы. Потому что птицы клюют их семена, а растения полжизни положили, чтоб разогнать всех птиц от долины. Ну, примерно так.

— Так, — тяжело вздыхала Элли. — Ещё и с птицами договариваться я не буду. Это нереально.

— Короче, — Аларм поднимался на ноги, — пусть они переселятся и сами решают свои проблемы. С птицами, с оживлением и всем прочим. Мы всё, что смогли, сделали. Какие ещё у них вопросы?

Кустар переводил. Потом Энни переводила обратно:

— Они боятся, вдруг они так же засохнут, как ты.

— Не понял, — изумлялся Аларм. Энни указывала на его кожаную куртку:

— Они думают, что раз ты весь коричневый и вообще такой вот тёмненький, значит, давно засох. Понял?

— Понял. Только я не засох. Кустар, передай, пожалуйста, этим господам, что я…

— Листья сбросил, — подсказывала Энни.

— Энни, тут нет зимы, — напоминала Элли. — Они не поймут.

— Всё равно сбросил. Из профилактики.

Аларм грозил Энни кулаком, а Кустар переводил…

Из долины возвращались втроём. Кустар и Пеняр остались с сородичами — они должны были помогать переселенцам пересекать горы, осваиваться на новом месте, словом, взяли на себя роль руководителей. Этим были довольны все стороны — растениям из долины было проще общаться с растениями же, чем с людьми, с плеч людей были сняты сразу несколько проблем, а сами Кустар и Пеняр ужасно гордились своей важной должностью.

Всю дорогу до дворца на облачке не замолкал смех и шутки. То вспоминали прошедший разговор, то принимались взаимно подшучивать друг над другом на предмет цветения, листьев и летающих растений.

— Я думаю, скоро Кустар и Пеняр научат остальных языку жестов, — сказала Энни, когда все немного успокоились. — Всё-таки странно, что растения нас не совсем поняли.

— Ну, насколько я заметила, они на весьма примитивном уровне всё же могли бы вести с нами разговор даже без Кустара, — возразила Элли. — Их непонимание вполне объяснимо, всё-таки столько лет в изоляции. Между собой ведь они общаются. А так как разогнали всех птиц, то наш язык им было некому передать. Ничего удивительного.

— Их надо было напрямую столкнуть с Сагаротом, — сказала Энни. — Что один дуб дубом… что другие, уже в прямом смысле.

Элли и Аларм оба засмеялись.

— Живая тень, беседующая с живым деревом, — сказал Аларм. — Я бы на это посмотрел.

— Я думаю, мы все на это насмотримся, — со смехом кивнула Энни. — Нам ещё не раз туда летать.

— Вам, — поправила Элли. — Я-то буду в Изумрудном городе, так что вся ответственность на вас. Тем более это ваша страна. Я только на подхвате, если какие-то проблемы будут.

— А ты думаешь, не будут? — фыркнула Энни. — Проблемы там все ещё впереди. Сейчас как поцапаются с Сагаротом из-за реки…

— Зачем им с Сагаротом из-за реки цапаться? — удивился Аларм. — К реке у них и помимо города выход есть.

— Интересно, — заметила Элли, — они при случае поймут, что Сагарот — это тень, а не растение?

Энни хихикнула.

— Когда-нибудь до них всё-таки дойдёт, что на свете есть такие существа, как люди. Которые не цветут, не роняют листья на зиму и не растут в земле.

— Лишь бы они поняли, что нельзя расселять по стране это… ну оживляющее, — добавил Аларм.

— Фуфышу? — уточнила Энни. И все рассмеялись.

— Ну я не виноват, что Кустар стал так переводить, — заоправдывался Аларм, впрочем, тоже сквозь смех.

— А мне на самом деле интересно, как называется это растение, — сказала Элли. — Ведь его ещё Урфин Джюс использовал. У кого бы спросить…

— У Ланги, она всезнайка, — сказала Энни. — Или у Стеллы, она тоже много знает. Особенно о растениях.

Элли кивнула.

— Вообще, — продолжала рассуждать Энни, — ведь при разумном использовании можно было бы это растение развести в благих целях? Как ты думаешь? Для чего оно могло бы пригодиться?

Элли задумалась.

— Не знаю. Единственное, что мне приходит в голову — это предложить той же Стелле идею, чтоб она как-нибудь с помощью этого растения нашла способ… — внезапно она взглянула на Аларма и резко умолкла.

— Воскрешать мёртвых? — спокойно закончил он. — Ты это хотела сказать?

Энни чуть не села от неожиданности. Аларм обратился к Элли на «ты»! И не устраняется от разговора на тему мёртвых. И в частности, на тему Стеллы и её способностей. Ведь когда-то его это коснулось напрямую…

— Да, — с заметным облегчением кивнула Элли. — Просто я знаю, что она давно мечтала об этом. Конечно, не всегда и не для всех, но иногда это действительно необходимо.

— Чтоб воскрешать, растения мало, — сказал Аларм по-прежнему спокойно. — Ты же сама знаешь.

— Я знаю, — смиренно согласилась Элли. — Но случаи бывают разными, согласись.

Энни захотелось сменить тему. И вдруг она вспомнила:

— Кстати, а самого Фуфышу-то мы и не видели!

— То есть? — не понял Аларм.

— Ну я не заметила там никого похожего на то, что даёт живительный порошок. Я, конечно, не знаю, как оно выглядит…

— Я тоже, — кивнула Элли. — Но согласна с тобой, у меня тоже ощущение, что мы его не увидели среди живых растений долины.

— Тогда варианта два, — сказал Аларм. — Либо оно не вышло к нам, либо оно само по себе не живое.

— Сапожник без сапог? — предположила Энни.

— Что?

— Само себя оно не оживляет? Так, получается?

— Вот в следующий раз полетим к ним и узнаем, — пожал плечами Аларм. — Что толку сейчас гадать, если мы даже не знаем, как оно выглядит.

Во дворец вернулись в сумерках. После долгого (и частично очень весёлого) рассказа сначала у Виллины, а потом снова с самого начала (и ещё более весёлого) — для всех остальных дворцовых жителей, Элли не стала задерживаться во дворце. Для неё перенестись в Изумрудный город было делом одной секунды, а там её с утра ждали другие дела. Аларм и Энни попрощались с ней прямо в вестибюле дворца, и Элли сразу исчезла.

— А ты боялся, — сказала Энни, глядя на то место, где только что стояла сестра.

— Чего боялся? — не понял Аларм. — Лететь на Пустошь Теней?

— Нет. Общаться с Элли.

— Тебе не надоело? — хладнокровно спросил Аларм. Так спросил, что Энни даже испугалась его тона. Как будто Аларм готов был с ней поссориться. Всерьёз, а не из-за каприза. И внезапно, хотя и не без причины. Энни невольно сложила руки в умоляющем жесте:

— Прости! — воскликнула она со всей искренностью. Ну всё-таки, Аларм её давно знает. И не будут же они из-за очередного всплеска её противного характера рушить все те отношения, что удалось построить.

Аларм устало опустил голову.

— Ладно, Энни. Сегодня был тяжёлый день. Мы много переживали, потом много веселились, и теперь, как ты говоришь, отмашка маятника. Завтра поговорим, хорошо?

— Ты на меня не обижаешься? — робко спросила Энни. Аларм покосился в сторону.

— Да нет. Просто я не хотел бы, чтоб день кончился твоими подколками в адрес меня и Элли.

— Прости, — повторила Энни. — Но сегодня же всё так удачно сложилось…

Аларм кивнул.

— Да… вполне. Только нам новых забот теперь прибавилось.

— А никто и не ждал, что мы будем бездельничать, — хмыкнула Энни, поняв, что гроза миновала. Она и сама понимала, что нельзя было сейчас приниматься за дразнилки. Они все сегодня устали, и Аларм не в том настроении, чтоб шутить. Тем более на тему Элли, с которой он только-только сегодня начал налаживать дружеские отношения. К вечеру они уже вполне непринуждённо общались. И Энни своей неуместной репликой могла бы сейчас только всё испортить. Аларм бы опять замкнулся в своих переживаниях, а в следующий раз пришлось бы всё начинать сначала. — Нас и так жалеют, подкладывают проблемы не все сразу, а постепенно.

Аларм кивнул. Потом вдруг рассмеялся:

— Кустар хороший переводчик. Но надеюсь, в следующий раз мы будем то загадочное чудесное растение называть как-нибудь более официально, а не Фуфышей.

— Я думаю, это первое наименование на человеческом языке, которое оно получило, — развеселилась и Энни. — Так что мы можем называть его как угодно.

— Урфинджюсием его назовём, — сказал Аларм. Энни от смеха даже присела.

— Урфинджюсиус фуфлыфчатый…

Они ещё немного посмеялись. Голоса эхом разносились по коридорам. Где-то хлопнула дверь, зазвучали чёткие тяжёлые шаги. Энни испуганно зажала рот руками.

— Ой-ёй. Кажется, мы допрыгались, Рохан идёт.

— Всё, до завтра, — Аларм торопливо обнял девочку, и они разбежались.

Но потом у себя в комнате Аларм долго вспоминал события прошедшего длинного дня. А ведь не так уж было и трудно под конец. Как-то разрядилась обстановка после весёлых переговоров в Долине, и исчезло напряжение. Они все втроём начали общаться на равных. И незачем обижаться на Энни, она ведь в самом деле хотела как лучше.

В конце концов, даже если растаял лёд подчёркнутой официальности между ним и Элли, всё равно они не станут с ней больше, чем друзьями. И то, это всё именно ради Энни. А к Энни Аларм уже настолько привязался, что готов был простить ей всё. И дразнилки, и подколки, и шуточки, и глупости, и нарочные попытки поставить его в неловкое положение. Но больше этого не будет. Не понадобится.

Глава опубликована: 19.09.2018

32. Сплетни и бредни

Так получилось, что Энни уехала к Стелле как раз в то время, когда ещё одна семья из Подземной страны переселилась в Жёлтую. Энни отправилась в Розовую страну по приглашению сестры и вместе с ней, предполагалось, что это ненадолго, но Энни всё-таки там «застряла». И хотя она очень торопилась обратно, к приёму новеньких опоздала на целых два дня.

Прилетела поздно вечером, а на следующий же день с утра пораньше произошло ЧП: завалился один из недостроенных домов. Вообще-то, по словам строителей, этого следовало ожидать, потому что накануне они что-то там не сровняли и не доделали, и одна стена ещё вчера грозила упасть, а они подпёрли её палочками и этим ограничились, понадеявшись на авось и решив переделать всё завтра. И может быть, авось пронесло бы, но ночью был сильный ветер. Стена упала, свалив соседнюю, а соседняя зацепила ещё соседнюю, и весь бревенчатый дом рухнул. Брёвна раскатились, немало досок были разбиты в щепки.

Строители ругали друг друга, а весь посёлок им сочувствовал. Население дворца, кстати, тоже. Пока Рохан и Салар объясняли, кто и что неправильно сделал, более расторопные собирали щепки, убирали разбитые доски, Юфина отпаивала Инну валерьянкой (Инна дико перепугалась ночью, когда услышала жуткий треск и грохот падения), а кто-то чистил от грязи брёвна, «впечатавшиеся» в землю при падении. Старшие мужчины растаскивали материалы, выбирая, что сломалось, а что нет. Аларм вместе с тремя ребятами выдёргивал погнутые гвозди, а Энни с Вассой, Леллетой и Реном чистили разлетевшиеся доски оконных проёмов от шпаклёвки. При таком обилии работников можно было надеяться, что восстановят дом быстро. Тем более что он и был-то ещё в половинчатой готовности.

И вот тут-то появились новички. Их было трое: муж с женой и взрослая дочь лет восемнадцати — двадцати. С первого взгляда было ясно, что это не те закалённые судьбой люди, которые до этого переселялись наверх в борьбе за существование. Эти трое не выглядели ни измождёнными суровым бытом, ни утомлёнными тяжким трудом. На их лицах не было ни запуганности, ни решимости, ни угрюмости. Дочь оглядывалась по сторонам, выпятив губки. Её родители обозревали происходящее с видом инспекторов, которые хотят кого-нибудь распечь за неуспеваемость. Это было видно даже несмотря на тёмные очки на их лицах.

Энни подошла к Аларму:

— Это наши новенькие?

Тот кивнул.

— А они кто?

Аларм понял вопрос правильно.

— Ламенто — один из бывших министров Тогнара. Был выслан из Пещеры за год до войны, но не как раб, а как помощник коменданта какого-то там гарнизона, где жили люди. Жена и дочь к нему переехали уже после войны, и он над ними трясётся несказанно. А теперь они у нас, и за два дня от них больше вреда, чем пользы.

— Почему так?

— Потому что они, во-первых, не привыкли к такому положению, где все равны и трудятся вместе, а во-вторых, они-то думали, что тут курорт, и все их на руках носить будут, а оказалось всё не так.

— Понятно, — хмыкнула Энни. И отошла на своё место. Продолжила отколупывать застывшую шпаклёвку (потом её залепят заново — когда снова поставят окна), посматривая на новеньких. Те присоединиться к работающим не спешили. Дочь села рядом с Инной (та не удержалась дома и сейчас с тревогой следила за мужем и своим отцом), о чём-то спросила. Родители переговаривались между собой. Так прошло полчаса. Всю шпаклёвку отковыряли, гвозди выдернули, и Аларм присоединился к другим работникам, а Энни убежала в дом Анторио, где Твигл один готовил завтрак на всех.

— Морковку забыл, — пожаловался Болтун. — Всё взял, а морковку забыл!

— А без морковки нельзя? — спросила Энни.

— Да можно, конечно. Но это ведь совсем не то получится, что надо!

— Ладно, давай я привезу, — предложила Энни. Она приехала сюда верхом на Джердане (Сильвия где-то гуляла). — Где её искать?

— На грядках, — вздохнул Болтун. — И, раз уж ты поедешь, привези ещё перчика сладкого, а? А то я мало взял.

Энни ускакала и вскоре вернулась, привезя всё требуемое. В процессе выкапывания морковки она, правда, чуть-чуть перемазалась, но не стала переодеваться. Всё равно ещё не раз испачкается.

Вбегая в кухню Анторио, Энни столкнулась с новенькой девушкой. Столкнулась буквально, локтями и плечами, да ещё и на ногу наступила.

— Извини, — машинально бросила Энни, торопясь дальше.

— Поосторожнее можно было? — возмущённо сказала ей вслед новенькая. — Ты мне испачкала обувь!

Энни только рукой махнула. Некогда было разбираться.

— О, спасибо! — обрадовался Твигл. — Ты не могла бы ещё зелени нарвать? Она тут есть, на огородике за домом.

Энни нарвала и зелени. Новенькая смотрела на неё с равнодушным любопытством: так смотрят тогда, когда больше смотреть не на кого. Наконец, завтрак был готов, и Энни выбежала на крыльцо, снова увидела новенькую и сказала:

— Пойди, пожалуйста, передай рабочим, чтобы шли завтракать.

Та пожала плечами и неторопливо двинулась к разваленному дому. Энни крикнула ей вслед:

— И побыстрее!

Новенькая прибавила шаг, но с явной неохотой. Энни вернулась к Твиглу:

— А что ты эту барышню себе в помощь не привлёк? — поинтересовалась она.

Твигл отмахнулся:

— Думаешь, я не пытался? Но она сказала, что не умеет готовить. У них в семье, видишь ли, готовила мама. И даже порезать лук она попробовала и отказалась, потому что из-за него у неё в глазах щиплет.

— Слушай, она точно из рудокопов? — фыркнула Энни. — Я думала, там таких неженок не водится.

— В виде исключения водятся, — отозвался Твигл. — Я тоже поначалу удивлялся. Похоже, нам ещё с ней будет весело.

Ожидания Твигла оправдались. Таиса — новенькая девушка — не то чтоб была совсем белоручкой. Но она не ожидала, что ей предложат именно такую работу. Стаффида, её мать, была чуть получше в этом плане, но и она рассчитывала на что-то иное, чем тяжёлый и не очень чистый физический труд. А глава их семейства и вовсе предполагал для себя какую-нибудь тихую и непыльную работу в кабинете. Руководствовался он при этом несколькими установками: а) он уже немолод, и гонять его как здоровых молодых ребят нельзя; б) он занимал достаточно высокое положение прежде, и не собирается опускаться до уровня простых строителей и огородников; и в) он сюда переехал в надежде поправить своё здоровье, а не растрачивать свои слабые силы.

— Мерисса тоже переехала сюда поправлять своё здоровье, — заметил ему на это Логон. — И именно ради этого она очень усердно работает в саду и огороде.

— Мерисса значительно моложе меня, — возразил Ламенто.

Логон пожал плечами.

— Ну, вот Деондо больше семидесяти лет. И посмотрите на него.

Деондо, самый старший из переселенцев, в это время активно тащил бревно на пару со своим сыном Аркером.

— Ну он, наверное, привык к такому образу жизни, — пробурчал Ламенто.

— Возможно, — задумчиво проговорил Логон. — Возможно, именно в этом всё и дело. А вам всё равно придётся привыкнуть к чему-то другому, не к тому, чем вы раньше занимались. Здесь совсем другая жизнь.

— Но не могу же я работать в этих очках! — сделал ещё одну попытку возразить Ламенто. — И мой организм ещё не привык к здешнему климату.

Логон устало пожал плечами. Не хватало сейчас ещё пустого пререкания.

А вот у Таисы в то же время произошёл разговор немного повеселее. Она оказалась в компании молодёжи, где, между прочим, были и Аларм, и Энни. Но если Аларма Таиса уже знала, то с Энни была знакома лишь «по лицу», но не по имени. И уж тем более не знала, что именно Энни здесь принцесса. А сейчас Энни никак не была похожа на принцессу. В простом платье, с двумя косичками, перемазанная и вся в опилках — кто-то пилил бревно, а ветер дул прямо на неё. В шаловливом настроении она время от времени кидалась желудями в Рена, а тот отвечал ей тем же (жёлуди валялись под ногами, осыпавшись с давно распиленных и пущенных на строительство дубов).

А распекать новенькую взялась Юфина. Этому предшествовало то, что Таиса споткнулась и сильно расцарапалась. Обращение к местной медсестре было законным и обоснованным, но вот жалобы последовали совсем необоснованные:

— Почему я должна работать на этой стройке? Я что, рабыня какая-нибудь? Это совершенно не моё дело! Меня этому не учили! И я сюда совершенно не за этим ехала! Стройкой должны заниматься специально обученные люди! А я не строитель!

И так далее в том же духе. Вокруг уже собрались любопытные. И наконец Аларм не выдержал и спросил:

— А чем бы ты хотела заниматься здесь, Таиса? Ты же понимаешь, что тебе всё равно придётся что-то делать?

— Я понимаю, — протянула Таиса. — Но я надеялась на какую-нибудь другую работу!

— Например? — поинтересовалась Энни. С искренним любопытством, между прочим. Ну в самом деле, надо ведь знать, какие желания у твоей непосредственной подданной и подчинённой!

Таиса чуть высокомерно подняла голову.

— Я надеялась, что я смогу служить во дворце.

— Ну во дворце многие работают, — не стал спорить Аларм. — И Мерисса, и Мансио, и наши старожилы, все работают во дворце. Но ты-то чем хотела бы заниматься?

Таиса повела плечами.

— Я заметила, что здесь совершенно нет придворных дам. А у меня достойное происхождение.

— И что из этого? — полюбопытствовала Энни.

— Что-то не припомню случая, когда и для кого имело значение происхождение, — заявила Юфина, чуть улыбнувшись принцессе. Энни улыбнулась в ответ. Ну да. Дочь фермеров и сын охотника — самое лучшее происхождение для будущих правителей страны. И если б так только в Жёлтой. Но в Голубой правит Корина — сама из деревенских жителей, в Подземной стране Ланга — то же самое, а в Изумрудном городе Хранительница Элли является дочерью всё тех же фермеров. Виллина тоже отнюдь не из титулованных. Одна только Стелла когда-то была графиней.

— Считаете, что я не могла бы быть фрейлиной принцессы Жёлтой страны? — возмущённо изогнула брови Таиса.

Аларм хихикнул. Энни просто в голос рассмеялась.

— Конечно, могла бы, — заверила она Таису. — Вот только ты уверена, что принцесса нуждается во фрейлинах?

— У каждой принцессы или королевы есть фрейлины, — Таиса даже не сочла нужным взглянуть на Энни. — А я к тому же неплохо могу разбираться в дворцовых интригах. И стала бы для принцессы хорошей советчицей. Я всё-таки дочь министра.

Тут уже рассмеялись все. Первая Энни, потом Аларм, а потом и остальные.

— А ты где-то видишь у нас дворцовые интриги? — поинтересовалась Энни у Таисы, немного успокоившись. Та явно чуть-чуть смешалась, но потом уверенно ответила:

— Ну нет, так будут! Со временем.

Снова общий смех. Потом Аларм сказал, больше для стоящей рядом Энни, чем для Таисы:

— Самая главная интрига — это с кем пойдёт гулять Юфина завтра вечером…

— С Эврикой! — не смутившись, отрезала Юфина.

— Эврика занят, он гуляет с Милли по крыше дома Анторио, — возразил Рен. И снова смех.

— Ну тогда с Джерданом, — сказала Юфина.

— А Джердан гуляет с Сильвией, — развела руками Энни.

— С Кустаром и Пеняром! — заявила Юфина.

— Тоже не выйдет, — сказал Аларм. — Они всё ещё на Пустоши Теней, помогают новичкам осваивать новые пространства.

— Фуфыша в фрейлины не рвётся? — фыркнула Энни.

— Крапива имени Урфина? Нет, — ответил Аларм. — Кстати, она действительно не живая. Как мы и предполагали. Кстати, надо будет туда слетать.

— Слетаем, — кивнула Энни. — А почему крапива?

— Виллина так назвала. Оно и по виду похоже на крапиву, только на очень крупную… и злую.

— А, ну да, — согласилась Энни. — Можно такое название и оставить.

Таиса озадаченно переводила взгляд.

— Вы сейчас о чём?

— Не обращай внимания, — махнула рукой Энни. — К дворцовым интригам это не относится.

— Ты зря недооцениваешь дворцовые интриги, — с авторитетным видом заявила Таиса. — Уж я-то знаю, какая это вещь. С помощью нужной интриги можно с самых низов подняться до влиятельных постов в государстве. Или так же точно слететь обратно.

— Предпочитаю обходиться без интриг, — холодным тоном ответила Энни. — Они, как правило, добром не кончаются. Ладно, я пошла, мне надо ещё кучу дел переделать.

— Я с тобой, — сказал Аларм. Энни кивнула.

Отойдя подальше от всех, так, чтоб никто не услышал, она вдруг вспылила:

— Вот только фрейлины-интриганки мне не хватало! Что за бред она несёт?

— Успокойся, — Аларм придержал её за локоть. — Она просто ещё не поняла нашу ситуацию. Ведь в Подземной стране и в самом деле нет жизни без интриг в высоких кругах. Да и в Изумрудном городе, и в Розовой стране наверняка что-то подобное бывает.

— Надеюсь, она не начнёт тут первая интриги плести? — Энни продолжала кипятиться. — И главное, сразу во фрейлины! Вот так ни с того ни с сего! А с какой стати она вообще решила, что мне нужны фрейлины? И что я вообще её приму?

Аларм хмыкнул.

— Да она даже не поняла, что ты и есть принцесса.

Энни поморщилась, эмоционально взмахнув руками.

— Знаешь, что самое досадное? Ведь я действительно поднялась «из низов» до высокого положения, ничего, собственно, для этого не сделав. Интригой, конечно, это не назовёшь, но и заслуженной наградой тоже.

— Вот об этом лучше не рассуждай, — рассердился в ответ Аларм. — Кому ещё быть принцессой Жёлтой страны, как не тебе? Ты же не оспариваешь право Элли на трон Изумрудного города, ну так и в своём не сомневайся. А Таиса просто болтает глупости. Как только она узнает, кто ты такая на самом деле, будет очень удивлена.

— Удивлена она будет тем, что никакое фрейлинство ей не светит, — с негодованием заявила Энни. — Хотя бы потому, что мне фрейлины не нужны. Я пока что и без них справляюсь.

— Ну вот и покажешь ей прелесть интриг во всей красе, — отозвался Аларм. — Она же утверждает, что можно легко слететь с высот до низов. Пусть и поймёт, что тут никто на особом положении её держать не будет.

— Да, — вздохнула Энни. — Только вот придумать ей какое-то занятие всё равно придётся.

— Не заморачивайся. Пусть делает то же, что и все. Не умеет — научится, это не наши проблемы. И вот ещё что, Энни. Ты уверена, что тебе вообще стоит вот так себя с ними вести?

Энни посмотрела на него с недоумением.

— Ты о чём?

Аларм кивнул в сторону работающих.

— Ты работаешь вместе со всеми, развлекаешься и шутишь, и я понимаю — мы хотим показать им, что мы такие же люди и перед нами не надо ни дрожать, ни поклоняться. Но вдруг рано или поздно случится так, что они тебя вообще уважать перестанут? Не боишься, что начнётся панибратство? Ты всё-таки их правительница.

— Будущая правительница, — поправила Энни. — Нет, не боюсь. Сейчас не тот случай, когда мне надо изображать из себя принцессу. И потом, ты ведь тоже пошёл работать.

— Я — другое дело. Я не правитель, мне можно. К тому же я мужчина, а ты девочка. Я тебя не осуждаю, просто предостерегаю — не перегни палку. Ведь это не первый случай, когда ты проводишь время с ними на равных.

— Не перегну, — пообещала Энни. — Но между прочим, ты Белый Рыцарь. И если уж на то пошло, то твоё присутствие там не менее удивительно, чем моё.

Аларм мотнул головой.

— Нет, ты не права. Ты же понимаешь, я целиком разделяю твою точку зрения, что мы не должны ставить себя выше их только на основании титулов и званий. Но я не хочу, чтобы потом такие, как Таиса, смотрели свысока на принцессу из-за того, что принцесса ковыряется в огороде, а Таиса нет.

— А это проблемы Таисы, а не мои, — невозмутимо пожала плечами Энни. — Если для неё огород — это унижение, то я здесь ни при чём.

— Я с тобой не спорю. Просто чтобы у тебя потом не было лишних трудностей. Есть люди, которые наших с тобой взглядов просто не поймут.

— Не волнуйся, — улыбнулась Энни. — С Таисой как-нибудь разберёмся. Может, она ещё и нормальная окажется.

— А с ней ещё и родители, — напомнил Аларм.

— И с родителями разберёмся. В крайнем случае с ними разберётся Виллина. Уж с ней никто спорить не будет.

Аларм неохотно кивнул. С Виллиной-то не будут. Но нельзя же всё время надеяться только на вмешательство волшебницы.

Неизвестно насчёт интриг, а вот сплетни Таису определённо интересовали. Хотя прославилась она поначалу даже не этим.

Уже через три дня стало понятно, что Таиса буквально притягивает к себе все катастрофы. Её способностям изумилась даже Васса с её вечными отравлениями.

Если где-то что-то на кого-то упало — значит, на Таису. Если кто-то пропахал носом всю лестницу, споткнувшись на ровном месте — это была Таиса. Кто не послушал добрых советов и наелся чего попало? Кто схватился за механическую циркулярную пилу Салара и едва не остался без пальцев? Кто вынужден был моментально сменить причёску, наклонившись слишком низко к печи? Чья нога стояла именно там, куда бросали бревно? Удивительно, как после всех этих приключений Таиса вообще осталась жива, отделавшись короткой стрижкой «под мальчика» и кучей ссадин на коленках, локтях и даже на лбу. Но, моментально утратив облик высокомерной леди-белоручки, она, к сожалению, не утратила соответствующего характера.

Аларм и Энни всех этих злоключений не видели. Они улетели к живым растениям. И очень быстро вернулись обратно, потому что Кустар и Пеняр мягко, но настойчиво дали друзьям понять, что они тут и сами с усами. Проснулась в них какая-то руководительская жилка. И они бодро и радостно командовали новыми подопечными, а главное, командовали действительно с умом. И очень просили Аларма и Энни не мешать. Ребята поняли и мешать не стали — ни к чему отнимать у друзей радость от возможности проявить свои таланты. Тем более что проблем не было и вмешательство вышестоящих не требовалось. До Сагарота растения пока ещё просто не дошли, располагаясь потихоньку вокруг бывшего города.

А потом надо было съездить к Сказочному народу, и это тоже заняло целый день . Вообще-то неплохо было бы навестить ещё и Парцелиуса. Просто так, узнать, как у него дела и что он там творит себе втихаря. Но Аларм и Энни сошлись во мнении, что, пока «не горит», можно неприятный визит отложить ещё на некоторое время. Хотя это и пахнет безответственностью.

Из-за всех этих поездок Таиса так и не поняла, что Энни принцесса. Как и её родители. Собственно, они ведь толком и не познакомились, и связать имя принцессы Энни с обликом девчонки-фермерши у новичков пока не случилось. Что же касается остальных, которые могли бы просветить Таису и её родителей на этот счёт, то они как будто все одновременно вступили в какую-то тайную игру. И не спешили объяснять, что наследница волшебницы Виллины — это и есть вон та девочка с косичками. Для новичков же отсутствие принцессы ничем удивительным не было. Принцессы — они такие, то уедут куда-нибудь, то заняты, им не до подданных. Даже если это не последние простолюдины, а бывший министр.

Поэтому на четвёртый день случился нелепый казус, ставший началом больших событий. Приехав от Сказочного народа, Аларм и Энни попрощались, не заметив притаившуюся возле окна в темноте Таису, и спокойно разошлись. А на следующий день полдворца знало, что Аларм целовался с девчонкой, которая работает на огороде. Имя девчонки было Таисе неизвестно, но работающей на огороде числилась одна Мерисса!

Все, кто слышали эту новость, приходили в полнейшее недоумение. По понятным причинам, самой Мериссе это не говорили, скрыли и от Логона, и от остальных старожилов дворца. Но в кругу молодёжи тема нашла живейший отклик.

— Ты часом не сдурела? — поинтересовалась Шетти у Таисы, услышав от неё как бы «между делом» скромное замечание о занимательной новости. — С какой стати Аларм будет с ней целоваться?

— Ну не знаю, с какой стати, — жеманно улыбнулась Таиса, — а только я это своими глазами видела.

— Очки сними, — раздражённо бросила Шетти. — Тебе затемнённые стёкла явно мешают. Заняться нечем? Так я тебе сейчас найду дело!

Таиса быстро ретировалась под предлогом, что она обещала помочь кому-то другому, и ушла на кухню. Выждав момент, когда там не было Твигла, она под большим секретом сообщила новость Вассе и Леллете.

— Ты вчера головой не стукнулась ни обо что? — мягко спросила Леллета. — С тобой же вечно что-то случается.

— На фоне отравления галлюцинаций нет? — добавила Васса со знанием дела.

— Ну зачем вы так сразу? — обиделась Таиса. — Я серьёзно говорю, а вы…

— А мы тебя сейчас серьёзно чем-нибудь стукнем, чтоб больше не подглядывала, — объявила Леллета. — Уж хотя бы Аларма избавь от твоей слежки, интриганка ты доморощенная! Постыдилась бы! Сплетни переносить я и сама умею, — честно добавила она. — Но врать-то не надо!

Таиса убежала к мальчишкам, а Васса с Леллетой переглянулись между собой с озадаченным видом.

— Ты ей веришь? — спросила Леллета.

Васса мотнула головой.

— Бред какой-то. Белый Рыцарь дружит с принцессой Энни, это последняя мышь в кладовке знает. На что ему Мерисса сдалась? Тем более она замужем!

— И она старше, — добавила Леллета.

Но червячок сомнения уже заползал в умы и души всех, кто слышал сногсшибательную новость.

Мальчики отреагировали примерно так же, как девочки.

— Ещё что-нибудь вякнешь — в следующий раз будешь рассказывать самому Аларму, что ты там видела, — пригрозил Греан. Рен был полностью солидарен с братом. Когда Таиса уходила, он бежал за ней следом и издевательски кричал:

— Интриганка, интриганка!

Ему это казалось самым страшным оскорблением. Впрочем, так оно стало звучать для всех. Скаро в ответ на новость высказался:

— У тебя что, сдвиг на этой почве? Раз к тебе никто с поцелуями не лезет, так ты и у других видишь то, чего нет? Обуздай свои больные фантазии!

— Как ты разговариваешь с девушкой? — возмутилась Таиса.

— Девушки я тут не вижу, — хладнокровно возразил Скаро. — Вижу глупую девчонку, которая перевирает всё, что видит. Да будет тебе известно, что Белый Рыцарь женится на принцессе Энни, для того они и управляют страной вместе. Так что не надо тут… вот этих твоих интриг.

Не только Таиса умела видеть то, чего нет. Аларм был бы несколько удивлён, услышав, что он собирается жениться на Энни… Но в среде поселенцев это было уже настолько устоявшееся мнение, что иного они бы и не признали. Да и зачем? С их точки зрения, всё было логично.

От Скаро Таиса ушла задумчивая, и к Станне пришла уже с примерно следующей историей:

— У нашего Белого Рыцаря несчастная любовь. Он вынужден по ночам тайно целоваться с огородницей, в то время как ему по расчёту навязали нелюбимую принцессу Энни. С одной стороны, — вздыхала Таиса, — принцесса для Белого Рыцаря — лучшая пара, чем огородница. С другой стороны, сердцу ведь не прикажешь…

— Что? — вытаращила глаза Станна, выслушав всю эту жалостливую историю. — У Аларма была, конечно, несчастная любовь, но это была фея Элли! И он давно уже её не любит, они теперь просто друзья. Что ты выдумываешь? С кем целоваться?

Не дослушав Таисины оправдания, Станна выгнала сплетницу. Но в её душу закрались сомнения. Она пошла к Юфине. Юфина, помимо того, что была единственной среди переселенцев не-рудокопкой, привлекала их внимание ещё и тем, что была, по их мнению, лучше знакома с феей Элли. Просто потому, что была из Изумрудного города. А по мнению поселенцев, все те, кто жил в Изумрудном городе, встречались с феей Элли трижды в день.

— Юфина, скажи, — начала Станна после приветствий. — Вот к нам же недавно прилетала фея Элли? Как по-твоему, Белый Рыцарь не мог в неё влюбиться обратно?

— А почему такой вопрос? — осторожно уточнила Юфина.

— Да так, просто.

— Только не пополняй ряды сплетниц вместе с Таисой, — раздражённо посоветовала Юфина.

— А что, она уже приходила? — изумилась Станна.

— Сегодня? А что, должна была?

— Да она пришла ко мне и начала какую-то чушь нести про то, что у Аларма была несчастная любовь, а теперь он с кем-то там целовался по ночам, и якобы Таиса своими глазами видела.

— Когда он в следующий раз будет целоваться с самой Таисой, — высокомерно заявила Юфина, раскрывая шкафчик с травами, — пришли её ко мне, я ей назначу соответствующее лечение. Начиная от глазных капель и заканчивая… ну не знаю, чем заканчивая.

В это время раскрылась дверь, и в неё просунулась голова Таисы.

— Можно? — ангельским голосом спросила она.

— Можно, — зловеще сказала Юфина. — Ну выкладывай давай, с кем ты там ночами целовалась?

— Я? — возмутилась Таиса. — Ты на себя посмотри!

— Я? — возмутилась Юфина. — Да я вообще из своей комнаты не выхожу!

— Можно подумать, для того, чтоб целоваться, обязательно выходить из комнаты, — насмешливо заявила Таиса.

— Это ты у нас по коридорам ночами шляешься, — не осталась в долгу Юфина. — А мы люди скромные!

— Да ладно, скромная нашлась! Сама гуляет со всеми подряд, а ещё скромницу из себя корчит! — разошлась Таиса.

— Я — со всеми подряд?! — закричала Юфина. — Может, ты ещё и своими глазами это видела?

— Да больно мне надо тебя видеть!

— Тише, тише, девочки, успокойтесь, — пыталась успокоить их Станна, но вдруг хлопнула, открывшись, дверь, и раздался удивлённый голос Энни:

— Вы что тут разорались?

Станна и Юфина моментально вскочили по стойке «смирно» и устремили на принцессу почтительно-виноватые взгляды. Но не Таиса.

— Что надо, то и разорались, не твоё дело, — презрительно сказала она. — Ты вообще нам не указывай, когда орать, а когда не орать.

Станна и Юфина синхронно повернулись к Таисе и открыли рот, чтобы что-то ей высказать, но Энни спокойно приподняла руку, показывая, что вмешиваться не стоит.

— Замечание принято, — деловито кивнула она. — В таком случае, можно я тоже поучаствую в вашем оре? Только вы введите меня в курс дела, а то я не знаю, на какую тему орать.

Все откровенно растерялись, даже Таиса. Повисло неловкое молчание.

— Так что, ор отменяется? — наигранно изумилась Энни. — Какая досада. Ну что ж, отложим до другого раза. Юфина, я к тебе, если ты не занята.

— Нет-нет, — пробормотала Юфина.

— Вы не будете ли так любезны оставить нас ненадолго? — вежливо обратилась Энни к Станне и Таисе. — У нас будет несколько деликатный разговор.

— Пошли, — прошипела Станна и без церемоний ткнула Таису в спину. — Дура!

— Сама дура! — возмутилась Таиса уже в коридоре. — Ты не имеешь права меня так обзывать!

— Ты совсем рехнулась, так с ней разговаривать?

— А что она лезет? — Таиса верно оценила интонацию и поняла, о ком говорит Станна, но не поняла, почему она так говорит. — Да ей вообще тише воды ниже травы сидеть надо! А то я ведь могу и прямо рассказать!

— Дважды дура, — сказала прямолинейная Станна. — Да ты только рот откроешь, тебя Аларм просто прибьёт. Или сама Энни. Причём не за сплетни, они им не поверят, а за враньё.

— Никакого вранья нет, — Таиса чуть не закричала. — Я своими глазами всё видела!

— Ещё раз упомянешь про глаза, и тебе Юфина пропишет такие капельки, что не только Аларма — мать родную не узнаешь!..

Тем временем в кабинете Юфины протекал совершенно мирный разговор.

— Послушай, я тут вот что подумала, — начала Энни. — Ты ведь знаешь, что Инне скоро родить.

— Знаю, — кивнула Юфина и уже состроила «оправдывающуюся» физиономию, чтобы начать объяснения на тему своих неумений, но Энни не дала ей этого сделать.

— Так вот, что я придумала. В Изумрудном городе в основном такими делами занимаются достаточно квалифицированные врачи, а так как у них против тебя и вообще женщин некоторое предубеждение, то отправить тебя на практику туда — не слишком удачная идея. А вот в Розовой стране роды обучаются принимать как мужчины-врачи, так и женщины-акушерки. Как ты смотришь на то, чтоб на месяц отправиться туда на практическое обучение? Посмотришь, потренируешься, наберёшься знаний, а потом вернёшься к нам.

Юфина подумала.

— Но я же девушка, — робко возразила она. — Девушкам как-то вроде не принято таким заниматься…

Энни кивнула с усмешкой.

— Понимаю. Ты думаешь, что это неприлично?

Юфина смущённо уставилась в пол.

— Видишь ли, у нас нет выбора, — пояснила Энни. — Кроме тебя и Твигла, медициной у нас никто не интересуется. Но для того, чтоб женщинам было спокойнее, и они не стеснялись, лучше, чтоб ребёнка принимала именно женщина. Поначалу тебе, конечно, будет не по себе, может быть, даже будет страшновато или даже противно всё это видеть и делать, но это жизнь, Юфина, и рождение детей — нормальное явление, хотя и не предназначенное для публики. Просто если б дело касалось одной Инны, то мы бы её отправили в Розовую страну, и дело с концом. Но у нас в будущем может сложиться много новых семей, там будут рождаться дети… в общем, ты понимаешь. Может быть, у нас когда-нибудь и появится опытная акушерка, но в ближайшем будущем — вряд ли. Да и в любом случае, с тобой я буду спокойна, зная, что тебя хорошо обучат, да ты вообще талантливый медик, если тебя подучить… а с другими — ещё неизвестно.

Юфина кивнула. Она с заметной заинтересованностью обдумывала предложение.

— Ты подумай, я не требую, чтоб ты прямо сейчас дала ответ, — сказала Энни. — Хотя времени у нас, конечно, уже очень мало. Да что они там разорались?

Разговор между Станной и Таисой в коридоре снова перешёл на повышенные тона. Энни распахнула дверь.

— Так, а ну прекратить! — воскликнула она. — Что за манеры выяснения отношений? Станна, ну ты хотя бы не кричи! От тебя не ожидала. — Окинув взглядом застывший дуэт — Станна с покорно склонённой головой, Таиса с негодованием во взоре, — Энни вышла к ним, а вслед за ней и заинтересованная Юфина. — Вы можете объяснить, что произошло?

— Видите ли… — начала Юфина.

— Понимаете… — начала одновременно с ней Станна.

— Не твоё дело, — начала вместе с ними и Таиса, и Энни прервала всех.

— Так, по очереди. Таиса, говори ты.

— А тебя кто уполномочил допросы вести? — скривилась Таиса. — На правах фаворитки, что ли?

— Чьей фаворитки? — чрезвычайно изумилась Энни.

— А то ты не знаешь! Я всё вчера видела!

Энни картинно почесала в затылке.

— Мне это даже интересно. Что же ты такое видела, фрейлина ты моя?

Юфина и Станна несдержанно хрюкнули в кулачки, настолько комично это прозвучало. Тем более что Таиса до сих пор не знала о личности Энни.

— И у меня отличное зрение!

— Я в этом не сомневаюсь, — заверила её Энни. — Но всё-таки, раскрой секрет, я умираю от любопытства. Меня, видишь ли, вчера не было во дворце с утра и до самого вечера, и я многое пропустила из здешних происшествий. Кстати, сочувствую насчёт волос, хотя новая стрижка тебе к лицу.

— Ты мне зубы не заговаривай, — с негодованием ответила Таиса. — Я видела, как ты целовалась с Белым Рыцарем!

У Станны и Юфины вытянулись лица. Но вот Энни, вопреки явным ожиданиям Таисы, отреагировала как-то не так.

Она расхохоталась. Станна и Юфина пытались что-то сказать, но она жестом прерывала их и хохотала дальше. Громко и весело. Время от времени она сама пыталась сказать что-то вроде «А я-то ещё думаю…», но у неё не хватало дыхания, и она снова сбивалась на хохот. Станна и Юфина некоторое время недоумённо смотрели на неё, а потом начали и сами смеяться, сначала потихоньку, а потом всё громче. Таиса обалдело переводила взгляд с них на Энни и явно не могла понять, почему всем так весело.

— А я-то думаю, почему Леллета и Васса на меня так смотрят жалостливо, — наконец выговорила Энни. Она чуть успокоилась и посмотрела на Таису. — Сплетничаем, значит? Да-а, а знаешь, тебе не позавидуешь.

— Почему? — опешила Таиса, по-прежнему ничего не понимавшая.

Энни сделала таинственное лицо.

— Да так. Хочешь, открою тебе самую потрясающую сплетню нашего дворца? — она с лукавой улыбкой приложила палец к губам, как бы показывая степень высочайшей секретности сплетни.

— Какую? — буркнула Таиса, которая ещё не пришла в себя.

Энни доверительно наклонилась к ней.

— Так вот, а ты знаешь, что принцесса Энни на самом деле… — она выдержала эффектную паузу, — это я?

— Что? — раскрыла рот Таиса. Энни же уже снова хохотала. — Да не выделывайся! Я тебе всё равно не верю.

— Ну не хочешь, не верь, — весело пожала плечами Энни, всё ещё посмеиваясь. Зато сейчас Станна и Юфина засмеялись ещё громче.

— Таиса, видишь ли, это действительно её высочество принцесса Энни, — сообщила Станна. Сурово так сообщила. Ледяным голосом, так, что Таиса даже испуганно на неё оглянулась. И вдруг Станна тоже что-то сообразила: — Так это ты про неё всякий бред сочиняешь?!

— Но это действительно… — начала Таиса и умолкла. Похоже, она не знала, как теперь себя вести. Не могла поверить, что перед ней действительно та самая принцесса Энни, и не знала, насколько Энни — если это действительно она — будет её наказывать за недавние грубости. А может быть, лучше вообще сейчас встать в позу и сказать «вы сами виноваты»? В конце концов, Энни ведь сама себя так повела, что в ней невозможно было признать принцессу.

— Значит, так, — деловито и серьёзно заговорила Энни. — Я надеюсь, что эта интригующая новость ещё не дошла до Мериссы и Логона. В противном случае, Таиса, я не ручаюсь за последствия. Но сейчас придётся сделать всё возможное, чтоб исправить ту досадную ошибку, благодаря которой теперь ребята считают, что Аларма застали с Мериссой. Поэтому, Станна, мне придётся тебя попросить — проследи, пожалуйста, чтобы Таиса снова пошла ко всем, кому она уже успела сообщить свои наблюдения, и объяснила путаницу. А если те уже успели передать ещё кому-то, то пусть и перед ними оправдывается.

— Да, принцесса, — решительно склонила голову Станна, недобро сверкнув глазами в сторону Таисы. — Я прослежу.

— Спасибо. Ну… это пока всё, — развела руками Энни. — Если возникнут неприятности, отправляй ко мне.

Станна и Таиса ушли — последняя с весьма жалким видом. Ещё не скрывшись из поля зрения Энни, Станна отвесила Таисе настоящий подзатыльник со словами:

— Трижды дура! Совсем очумела? Значит, принцесса у тебя огородница? Значит, навязанная по расчёту? Ты ещё и грубить ей вздумала? Не её дело, значит?!

— Станна, — негромко позвала Энни.

— Да? — обернулась девушка.

— Я ценю твою ревность, — хмыкнула Энни, — и разделяю твоё мнение, но всё же «дура» — слишком грубое слово.

— Простите, ваше высочество, — усмехнулась Станна. — Я только воспитаю эту дрянную сплетницу, и больше не буду его употреблять.

— Станна, — укоризненно вздохнула Энни. Но Станна и Таиса уже исчезли за поворотом. Таиса даже не сопротивлялась, ещё не выработав новую линию поведения.

Энни и Юфина проводили ушедших печальными взглядами.

— Я сама виновата, — заговорила Энни. — Мне надо было сразу сказать, что я и есть принцесса Энни. А то она подумала, что я работаю на огороде, и вот результат — глупейшая сплетня на весь дворец.

— А вы откуда узнали? — сочувственно спросила Юфина.

— Зашла на кухню, а Васса и Леллета аж красные все стоят. На меня глаза поднять боятся. Я спросила, что случилось, а они молчат как партизаны. Мне стало подозрительно, ну и опять же, вдруг что-то опасное или у кого-то серьёзные проблемы. Начала вытягивать из них, они уж мялись-мялись, но в итоге выдавили, что Таиса видела вчера Аларма якобы с Мериссой. Я обалдела, спрашиваю, с какой стати. Они — не знаем, только вот она сказала, что он с огородницей… чего-то там. И тут до меня дошло… — Энни фыркнула. — А Аларм меня ведь предупреждал. Но ладно, нет худа без добра. Надеюсь, это отучит её сплетничать.

— Не знаю, — с сомнением отозвалась Юфина. — По-моему, такое не лечится. Но может быть, она хотя бы научится проверять исходные данные, прежде чем молоть языком.

Глава опубликована: 19.09.2018

33. Последствия сплетен

Юфина была права. Сплетни не лечатся.

На следующий день , под вечер, Энни заметила потрясающую картину: Аларм, злой и мрачный, как туча, от души ругал группу молодёжи-переселенцев. Их было человек шесть. Таисы там не было, но Энни по первым же услышанным словам догадалась, что без неё не обошлось.

— Вы верите девушке, которая сначала приняла вашу принцессу за служанку, а теперь стремится распустить ещё более грязные слухи! Несмотря на то, что она в нашем коллективе всего неделю! Ваше дело — её останавливать, а вы вместо этого передаёте все её фантазии дальше. А если она о вас так же начнёт сплетничать? Вас обрадуют подобные слухи?

— Я догадываюсь, о чём речь, — Энни подошла поближе. — Опять Таиса что-то видела своими глазами?

— Это ты ещё не догадываешься, — отрезал Аларм. — Пойдём, есть разговор. А вы подумайте, — бросил он напоследок ребятам, которые всем своим видом очень и очень раскаивались.

Аларм чуть ли не за руку потащил Энни во дворец. На ходу она поинтересовалась:

— Так что там было на этот раз?

— Расскажу, когда буду уверен, что за кустом не стоит Таиса, — раздражённо ответил Аларм. Энни не стала спорить. Послушно проследовала за Алармом в его комнату, причём он на ходу то и дело оглядывался, пристально осматривая коридор. Наконец, он запер дверь и тут же обрушился на Энни:

— Доигралась со своей демократией?

— Что такое? — не поняла Энни.

— Что такое? То, что Таиса вконец распоясалась! А она тут только неделю, и я тебе очень советую подумать, что с ней делать дальше. Если ты и дальше будешь изображать из себя всемилостивую принцессу-огородницу и спускать ей весь тот бред, что она мелет, то дело добром не кончится. — Аларм глубоко вздохнул и, чуть успокоившись, сел на кровать. — Извини, но её поведение — и правда вопиющее безобразие.

Энни села рядом и успокаивающе взяла его за руку.

— Что она натворила? Только говори спокойно.

Аларм снова вздохнул.

— Я даже не знаю, рассказывать тебе все подробности или нет.

— Да уж расскажи лучше ты, — попросила Энни. — Я от тебя это спокойнее восприму, чем по испорченному телефону от других.

— В том и дело, что испорченный телефон уже давно работает. Как, по-твоему, зачем ты заходила вчера к Юфине?

— Э-э… — задумалась Энни. — В трактовке Таисы — не удивлюсь, что я смертельно больна?

— Хуже. Ты ведь собираешься отправлять Юфину в Розовую страну на акушерские курсы?

Энни внезапно осенила нелепая догадка.

— Подожди, ты хочешь сказать, что, по мнению Таисы…

— Ага. По мнению Таисы, ты либо ждёшь ребёнка, либо советуешься насчёт искусственного выкидыша.

— Что?! — Энни была как громом поражена.

— Ну ты же сама выставила Таису и Станну из кабинета Юфины со словами «у нас деликатный разговор»! Было такое?

— Было, — признала Энни, шокированная. — Но я никак не ожидала…

— Угу, — мрачно кивнул Аларм. — И никто не ожидал. Но это ещё не всё.

— Что может быть ещё?! — в ужасе воздела руки Энни.

— Ещё — то, что ребёнок от меня, — хладнокровно развивал тему Аларм, не глядя, однако, на Энни. Пожалуй, если бы он не был настолько на взводе, он бы вообще не смог об этом заговорить, но эмоции взяли верх над деликатностью и требовали выхода независимо от слушателя. — Потому что именно нас с тобой застали в недвусмысленной ситуации. По словам последнего в цепочке испорченного телефона, ситуация была настолько недвусмысленная, что просто удивительно, какие мы бесстыжие — даже не сочли нужным закрыться в комнате, всё происходило прямо в коридоре на глазах у бедной, несчастной, краснеющей от смущения Таисы, чем и нарушило её душевное целомудрие.

— Я её сейчас пришибу! — закричала Энни и вскочила. Аларм схватил её за руку и усадил обратно.

— Успокойся, только не надо никого убивать. Хотя, у меня была та же реакция, — вздохнул он. — Счастье Таисы, что её там не было.

— Как ты всё это узнал? — чуть тише спросила Энни.

— Вытряс из Греана. Он сам был в шоке, поэтому и поделился со мной всеми подробностями. Он ведь дружит с Юфиной, а эта гадина Таиса пришла к ней и начала выспрашивать, зачем да почему ты туда заходила и нет ли у тебя таких проблем со здоровьем, о которых неприлично говорить. Юфина ответила честно, что на самом деле ты просто хочешь отправить её на акушерские курсы в Розовую страну, и выставила Таису за дверь. А та только обрадовалась. И понеслось.

Энни затрясла головой, поднимая руки к вискам.

— Бред какой-то. Как у неё голова так работает? Что теперь делать?

— Ты зря её отправила исправлять ту сплетню, которая касалась меня и якобы Мериссы, — продолжал Аларм. — Потому что первому варианту никто не поверил, а вот со вторым уже возникли сомнения. Если уж точнее, то первый вариант ребята сами додумали, Таиса ведь не знала, что ты — это ты, она сказала «огородница», все подумали на Мериссу, но это был слишком явный бред. И когда она рассказала, что это была именно ты, ребята её чуть не пришибли за то, что она ввела их в заблуждение, заставив невесть что подумать на честных людей. Но потом она поговорила с Юфиной и пошла добавлять подробности, и тут уже все начали задумываться и додумывать свои подробности, а Таиса только радовалась.

— Господи, — Энни схватилась за голову.

— И по досужим домыслам, то, что якобы происходило между нами на глазах у Таисы, происходит не в первый раз. Ну, и это логично, раз ты уже отправляешь Юфину на акушерские курсы. И кстати, если ты сейчас выйдешь из моей комнаты и столкнёшься с кем угодно, то, — Аларм вздохнул, — нашу репутацию можно хоронить. Впрочем, если не выйдешь — тоже.

Энни сидела, схватившись за голову и слегка раскачиваясь из стороны в сторону.

— Неужели все этому верят?

Аларм пожал плечами.

— Ну, не все. Старшие, может быть, и не верят. Наши старожилы наверняка тоже не поверят, они нас слишком хорошо знают. А если даже и поверят на секунду, Виллина им объяснит. Но вот новички, особенно молодёжь…

— Понятно, — пробормотала Энни. — Что делать будем?

— А я не знаю, — со злостью ответил Аларм. Но эта злость была направлена явно не на Энни, а на Таису, это чувствовалось. — Всыпать бы этой Таисе, но она же не поймёт…

— Вот жили-жили, не тужили, — сокрушённо пробормотала Энни, упираясь локтями в коленки, а лбом — в ладони. — И тут нате вам — разбирайся со всякими идиотскими сплетнями. Может, поговорить с родителями Таисы? Они на неё повлияют?

— Не получится, — возразил Аларм. — Насколько я понял, она с ними вообще не сильно ладит, и очень рада, что здесь ей можно пожить более свободно. В чём-то их интересы совпадают — они все мечтали бы получить какие-нибудь выгодные должности при дворе, вот только королевского двора как такового у нас нет в принципе. Но больше их ничего не объединяет.

— Понятно, — задумалась Энни.

— Вообще-то меня мало волнует, что и кто там про нас врёт, — сказал Аларм. — До тех пор, пока это не портит нам настроение. Но с другой стороны, не надо создавать у людей настолько превратные понятия о себе, тем более что мы всё-таки не абы кто, а их будущие правители. И все эти дурацкие выдумки нам совсем не на руку. И потом, если сейчас Таису не остановить, то дальше может стать ещё хуже. Уже сейчас она позволяет себе разносить сплетни такого рода о нас с тобой. Что она придумает ещё через неделю?

— Да кошмар, — содрогнулась Энни. — Я окажусь Пакиром, принявшим облик сестрёнки Элли с далёкой целью победить Белого Рыцаря и захватить Волшебную страну?

— Слабенько, — усмехнулся Аларм. — Ты рассуждаешь с точки зрения человека, который впечатлён войной и при этом вращается в высшем обществе. У Таисы мысли не в ту сторону идут. Скорее, она предположит, что Гретхен по ночам купается в крови младенцев, а Юфина ей будет в этом помогать, поэтому и едет на курсы — младенцев-то надо как-то добывать.

— Ну и фантазия у тебя, — замахала руками Энни.

Аларм усмехнулся.

— В любом случае у Таисы она богаче. Но всё-таки, что нам с ней делать?

Энни подпёрла руками подбородок.

— Я бы с ней поговорила. Но она, наверное, меня не послушает. Можно отвести её к Виллине, но ведь она и Виллину не послушает… Проблема в том, что она не понимает, что сплетни — это плохо. Она считает, что так надо и так правильно, и поди её переубеди. Да у неё смысл жизни исчезнет. И ведь истинная сплетница — кто где, кто с кем и кто куда, нет бы о чём-нибудь более серьёзном поговорить.

— К тому же, по сути, она не стремится нарочно придумывать неправду, — добавил Аларм. — Просто любую новость можно преподнести по-разному. И она умеет делать это так, что новости становятся, во-первых, интригующими, а во-вторых, двусмысленными, и их очень хочется раздуть и передать дальше.

Повисло молчание. Каждый напряжённо думал, что делать, а делать надо было как можно скорее и как можно действеннее. Ловить каждую сплетню и опровергать её? Пустить всё на самотёк, делая вид, что ничего не произошло? Объявить Таисе бойкот? Не получится — ведь в нём вряд ли захотят участвовать все поголовно, кому-то до этого просто нет дела. Пытаться убедить всех остальных, чтоб не верили Таисе? Не получится, потому что всех не убедишь.

— Может, ребята сами поймут, что Таиса врёт? — жалобно высказалась Энни.

— В том и дело, что она не всё врёт, — мрачно ответил Аларм. — Она действительно видела нас позавчера. Но дальше уже включилась фантазия, и кстати, не только её. Вот проклятье, — внезапно добавил он эмоционально. — Мне что теперь, из-за Таисы не смотреть в твою сторону? А то вдруг что-нибудь не так истолкуют?

Энни покаянно опустила голову, сама не зная, о чём сожалеет. О собственной излишней демократичности, которая позволила возникнуть первым слухам? Или сердится на Таису? Или на то, что теперь действительно придётся постоянно оглядываться на все углы и кусты, не сидят ли там шпионы? Ведь хочется какой-то свободы в личной жизни, когда твои отношения — это твоё личное дело. А тут далеко не личное. Мало того, что оно не личное из-за того, что оба планируют управлять страной вместе, так ещё и все посторонние лезут, кому не лень.

— Может, посоветоваться с Виллиной? — предложила Энни. — Или ещё можно с Роханом. Он тоже может предложить что-нибудь. Я могу с Элли ещё поговорить.

Аларм поморщился.

— Мы что, маленькие, что ли… Когда-нибудь нам эти проблемы придётся решать самим, Энни. Без Виллины и без твоей сестры.

— Мы впервые столкнулись с такой проблемой, — возразила Энни. — И не зазорно спросить мудрого совета. Как я понимаю, ни Рохан, ни тем более Виллина пока не в курсе, что у нас тут происходит, иначе давно бы уже повлияли.

— Виллина может знать, — ответил Аларм. — Но у неё могут быть причины не вмешиваться, по крайней мере, сейчас. Ладно, пойдём к Рохану, а если он не придумает ничего, тогда уже к Виллине.

Рассказ для Рохана получился эмоциональный и несколько бессвязный, потому что тема была очень уж неловкая. Рохан выслушал молча, внимательно, но в конце задумчиво сказал совсем не то, что от него ожидали:

— Если лживую сплетню нельзя пресечь, можно сделать её истинной…

— Что? — возмущённо воскликнули Аларм и Энни хором, а Энни добавила: — Рохан, ты о чём вообще говоришь? Ты предлагаешь?.. — и она умолкла, с намёком глядя на воина.

— Я пошутил, — усмехнулся он. — Просто, насколько я понимаю, сплетня только тогда расходится, когда ей хотя бы в глубине души кто-то верит. Или хочет верить. Хочет, чтобы это было правдой.

— Только не говори, что полдворца мечтает о том, чтобы… — Аларм тоже умолк, возмущённо взирая на наставника.

— Всё, вопрос исчерпан, — отмахнулся тот. — Ладно, придумаем, что делать с вашей Таисой. Энни, ты иди, а мне с Алармом ещё поговорить надо.

— И это всё? — разочарованно произнесла Энни, направляясь к двери. — Мы думали, что ты дашь нам какой-нибудь дельный совет…

— Мне подумать надо. Дельные советы просто так не даются. Но хорошо, что вы не пошли к Виллине, я ей лучше сам всё расскажу. И не волнуйтесь, справимся мы с вашей сплетницей.

— Она не наша, — буркнула Энни и ушла.

Когда за ней закрылась дверь, Рохан устремил пристальный взгляд на воспитанника, и Аларму срочно захотелось начать оправдываться. Или заползти под сундук с оружием.

— Доигрались? — прервал его мрачные помыслы Рохан.

— Что ты предлагаешь? — вспыхнул Аларм. — Мы с Энни просто друзья! И не намерены… — он умолк.

— «Просто друзья» так себя не ведут. И вообще, ты уж определись, кто вы с ней. То бегаете на свидания, и ты переживаешь из-за того, что она слишком много думает о своей роли принцессы и слишком мало о своих чувствах — а ты что думал, я этого не вижу? То ты отбрыкиваешься от очевидного, потому что — а почему, собственно? Тебе не нравится, что вас считают парой? В глазах большинства вы жених и невеста, ты уж учти.

— Да, мне не нравится! — огрызнулся Аларм. — Большинству делать нечего, как только лезть в наши взаимоотношения?

— Кто тебя таким чудаком воспитал? — вздохнул Рохан.

— Ты же сам и воспитал, — сказал Аларм.

— Угу. Теперь мне же и расхлёбывать. Значит, для самих себя вы — одно, а как дело выходит на публику, так сразу другое. Не пойму я тебя. Неужели за два года нельзя было как-то установить позиции?

— Значит, нельзя, — проворчал Аларм. — Я к тебе совсем не за этим шёл. Что с Таисой делать?

— С Таисой разберёмся. Вы, главное, не давайте новых поводов для сплетен. Просто ведите себя так, как обычно, а всё остальное я беру на себя. Между прочим, если ты ещё не забыл, я здесь охранник и по совместительству дворецкий, и разбираться в инцидентах подобного рода — моя прямая обязанность. Так что обращайтесь без стеснения, — усмехнулся Рохан.

Аларм недовольно фыркнул в ответ и ушёл.

За ужином тем же вечером Таиса обожгла рот настолько большим количеством специй, что не смогла есть. Она минут пять кашляла, давилась и глотала воду со слезами на глазах, а потом убежала. Что произошло, никто не мог понять — у других еда была нормальная, сама Таиса себе тарелку поперчила только совсем чуть-чуть, это видели все, кто сидел рядом. Списали на её манеру влипать в неприятности.

Твигл удовлетворённо отчитался Рохану в том, что смазал тарелку сплетницы горчицей с перцем и хреном ещё до того, как Таиса села за стол. Тарелка была жёлтая в крапинку, и ничего не было заметно.

Рохан, конечно, не был сторонником мелкой мстительности и вредительства исподтишка — по его понятиям, подобное было не по-мужски и вообще недостойно. Он бы, конечно же, предпочёл совсем другие методы. Но все друзья вчетвером посоветовались и поняли, что иногда самый действенный метод — это вышибить клин клином. Никакого определённого плана развития событий у них, разумеется, не было, и они не могли знать, во что это в итоге превратится, но каждый пообещал сделать всё, что от него зависит.

Ночью тот же Твигл видел своими глазами, как Таиса кралась в кухню. Видимо, голод не пощадил. И на следующее утро повар оживлённо рассказывал всем желающим о том, что видел. Желающих оказалось много. Испорченный телефон заработал, кто-то невзначай его подправил в нужном направлении, и уже к обеду новость звучала так: бедная Таиса страдает — конечно же — от несчастной любви. Доказательства? Пожалуйста: кто караулил в темноте на лестнице два дня назад? Кто за ужином хотел отравиться, но решимости не хватило? Кто плакал за тем же ужином? Кто по ночам крадётся по дворцу? Наконец, кто распускал сплетни о якобы несчастной любви Аларма? Ведь в таком вопросе надо быть специалистом! Досужие умы быстро вычислили, что Аларм — и есть, собственно, та самая несчастная любовь Таисы. А что? Лучше парня во всей Волшебной стране не найти! Далее: Таиса ведь не зря метила во фрейлины принцессы Энни — чтобы быть поближе к Аларму, ведь Энни с ним часто вместе. И как удачно Таиса приехала — как раз тогда, когда Энни была в отъезде! А какой из этого следует вывод? Да такой, что Таиса мечтала бы занять место принцессы Энни если не на престоле, то хотя бы в сердце Белого Рыцаря. С той же целью она и хотела её оболгать в своих сплетнях…

Таиса и опомниться не успела, как оказалась объектом нападок всех без исключения. Как? Она замышляет козни против принцессы Энни?! Ну всё, ей не жить. Таиса уже прославилась тем, что собирала на себя все неприятности, какие могли случиться, но теперь они буквально полились на неё дождём. Если Логон выливал в окно грязное ведро, то там — конечно, по чистой случайности — в этот момент стояла Таиса. Если Салар что-то строгал или пилил своими машинками, то совершенно случайно они зловеще устремлялись в сторону Таисы. И даже отхватили ей кусок платья. Таиса пошла зашивать платье к Адалле, но у той совершенно случайно заела швейная машинка, и подол юбки оказался зацеплен за пояс сзади. Причём выяснилось это только тогда, когда Таиса уже вернулась во дворец. Она долго не понимала, почему мальчики деликатно отводят глаза, а Рен совершенно неприлично показывает пальцем, и наконец, Шетти, проходя мимо, заметила издевательски:

— Я понимаю, конечно, что все средства хороши, но Аларма ты вряд ли заполучишь голыми ногами… Юбочку поправь!

Таиса схватилась за платье. Сзади юбка задиралась, открывая ноги выше колен и держась на грани любых приличий.

Таиса убежала в комнату и разрыдалась, отказавшись выходить до самого вечера. К ней приходила Юфина с успокаивающими каплями, но Таиса только повторяла «Оставьте меня в покое». А ночью повторилась её вылазка в кухню, и Твигл, живущий рядом, снова всё своими глазами видел.

На следующий день дошло до того, что сплетне поверили даже родители Таисы. Они приходили к дочери и пытались с ней поговорить, она оправдывалась и утверждала, что ничего подобного и в мыслях не имела, но это уже не помогало. Да что там родители! Аларм сам чуть было не поверил, услышав финальную версию. Правдоподобность выдумке придавало ещё и то, что, в общем-то, в Аларма были чуть-чуть влюблены все девушки. Это была вполне невинная влюблённость в знаменитого человека (подобная тому, как в Большом мире влюбляются в артистов или звёзд эстрады), и обусловлена была больше статусом Аларма, чем его личными качествами, хотя и они играли свою роль. И естественно, никому из девушек не могло и в голову прийти «перебежать дорогу» Энни, обратив внимание Аларма на себя — наоборот, его «роман» с принцессой Жёлтой страны был неотъемлемой частью его образа в глазах всех жительниц (а заодно и давал этакое равенство всем девушкам). То, что очередная подруга не удержалась в рамках этого «чуть-чуть», а пала жертвой более сильного чувства, никого бы не удивило — если бы не тот слух, что она хочет любыми средствами добиться взаимности и с этой целью вредит Энни! Вот этого ей уже не могли простить.

Немного придя в себя, Таиса с необычной решимостью пошла к самому Рохану и потребовала прекратить эти сплетни, которые позорят её честное имя. Рохан выслушал требования и развёл руками:

— Таиса, я могу, конечно, ввести наказание за то, что кто-то будет упоминать твоё имя. Но это будет очень грубо и жестоко по отношению к людям. Ты этого хочешь?

— Неужели вы готовы допустить, что ваши подчинённые распускают обо мне всякие лживые слухи? — со слезами на глазах воскликнула Таиса. Рохан спрятал усмешку.

— Ну хорошо, я запрещу им о тебе говорить.

К вечеру никто не говорил не только о Таисе, но и с самой Таисой. Никто не звал её работать. Никто не приглашал в компании. Одним словом, ей был объявлен негласный бойкот, по крайней мере, среди молодёжи. А взрослые сами не хотели разговаривать с той, которая якобы злоумышляла против принцессы — ничего не доказано, но намёки-то есть! Единственной, кого не интересовали ни сплетни, ни злые замыслы, была Инна, но её не интересовало вообще ничего. Когда она в редких случаях что-то говорила, темой для её высказываний был либо будущий ребёнок, либо её собственное самочувствие.

В тот же день Юфина улетела-таки в Розовую страну. Тянуть уже сейчас было рискованно, ведь точного срока для Инны никто не знал. Греан и Скаро с отъездом Юфины приуныли, а приуныв, подрались. Васса, как будто специально подгадав момент, отравилась зелёной черешней. Карото на тренировке по стрельбе попал в Дорамо, и хотя стрела, к счастью, была тупая, всё же остался внушительный синяк. Деондо сорвал спину. На Дэламио упала Милли и расцарапала ему всю руку от плеча до запястья. Таиса через натянутую кем-то верёвочку упала в куст роз. Твигл не справлялся с потоком пациентов. Пока он мазал царапины Дэламио, Леллета чем-то ошпарилась.

Но худшее из происшествий было то, что на следующий день Аларм, катаясь верхом на Джердане (причём без руководства Энни), неудачно упал и ударился головой. Сотрясения не получил, но в результате у него снова начались проблемы со зрением, к счастью, не настолько серьёзные, как после Золотого леса. Но всё же после этого целую неделю он по утрам не сразу различал свет, а на яркое солнце вообще не выходил.

А это добавляло сложностей в его взаимоотношения с Энни. После тех сногсшибательных сплетен им и так нелегко стало общаться — и не только потому, что опасались свидетелей. Просто ни один из них не хотел, чтобы другой подумал что-то «такое», на что намекали те глупые слухи, и чтобы невинный поцелуй в щёку не истолковывался как замысел чего-нибудь неприличного — ну мало ли! А в итоге возникла напряжённость. Даже оставаться наедине в комнате стало трудно. А тут опять полуслепота, и опять напряжение для глаз при любой работе, которая требует внимательности. И хотя за руку водить Аларма не требовалось, но помощь нужна была не так уж редко. А оказывала её чаще всего именно Энни. И когда Аларм оставался с ней наедине, то оба чувствовали натянутость в общении, когда, с одной стороны, стремишься к какой-то близости, пусть даже вполне невинной, а с другой — не можешь и боишься себе это позволить. И другому тоже.

Джердан стал каким-то норовистым. По каким причинам это произошло, Энни не могла понять. То ли конь чувствовал приближение весенних месяцев Большого мира, и соответственно сезону мысли у него шли немного не туда, то ли он просто окреп, разгулялся, стал более самоуверенным, и решил теперь, что можно и побузить, если хочется. Энни всё активнее пыталась наладить диалог с Сильвией — если это вообще можно назвать диалогом. Сильвия «разговаривала» эмоциями и образами. В задачу Энни входило правильно их интерпретировать, причём уловить она могла их только тогда, когда надевала серебряный обруч. В большинстве случаев понимание ей вполне удавалось, но чем сложнее было то, что Сильвия хотела передать, тем сложнее, соответственно, было это разобрать. К тому же Энни пыталась наладить и обратный процесс — чтобы Сильвия понимала её. И не только в верховой езде, все эти «прямо-налево-стоп», это уже было давно отработано, — а как любой разумный собеседник, с которым можно поговорить о чём угодно. Энни не могла понять только одного: почему Сильвия никак не может облечь свои высказывания в словесную форму. Или просто не хочет? Собственно, она ведь улавливала то, что говорила Энни. Но вот вопрос — улавливала ли речевые фразы или те эмоции и образы в мыслях девочки (и других собеседников), которые сопровождались теми самыми словами? Если бы дело происходило в Большом мире, можно было бы провести эксперимент, взяв магнитофон и записав речь на кассету, а потом включив её Сильвии без присутствия рядом человека. Но в Волшебной стране не было ни магнитофонов, ни граммофонов, ни какой бы то ни было звукозаписывающей и звуковоспроизводящей техники.

А ещё Энни было интересно: общается ли Сильвия с Джерданом? А если да, то как это происходит? Так же, мыслеобразами и эмоциями, или у них какой-то свой язык? Энни пыталась спросить об этом у единорожицы, и та даже пыталась в ответ что-то объяснить своим способом, но то ли Сильвия не понимала вопроса, то ли Энни не понимала ответа.

Сильвия знала, что происходило недавно во дворце, и Энни ощущала её сочувствие к ней самой и Аларму и негодование в адрес Таисы. Единорожица не раз ласково транслировала Энни утешающие эмоции, а порой от неё можно было уловить нечто, что можно было бы перевести примерно так: Сильвия очень хочет, чтобы у Аларма и Энни в личных взаимоотношениях было всё хорошо и счастливо — с намёками на то, что отношения только развиваются, и в будущем возможен крепчайший союз. Чем, по мыслям Сильвии, станет этот союз — понять было трудно. В любом случае, Сильвия была очень заинтересована в том, чтобы у двух самых интересных личностей Жёлтой страны всё было хорошо. Но Энни нередко улавливала от единорожицы и чувства в отношении других людей. Сильвия отлично знала всех жителей дворца и создающегося посёлка, хотя далеко не каждого подпускала к себе. И, видимо, иногда ей хотелось поговорить с Энни о ком-то ещё. И иногда после этих бесед Энни получала шанс посмотреть на поселенцев с совсем неожиданной стороны. Сильвия была наблюдательна.

Например, выяснилось, что Мансио, который теперь был занят уборкой дворца и ближайшей прилегающей территории, внутренне очень гордился тем, что теперь живёт самостоятельно и ничем не связан с братом. Похоже, постоянное присутствие близких родственников его изрядно тяготило. Кроме того, он терпеть не мог, когда за его работой кто-то наблюдал или просто стоял рядом, тогда он подсознательно, но вместе с тем нарочно начинал делать её хуже. Ему нравился дворец, нравились пустые комнаты, где он мог спокойно заниматься своими делами или порученными — это уже не имело значения. Он любил закрытые и безлюдные помещения. Ничем опасным это стремление не являлось, просто такой был у него склад характера. Когда Энни об этом узнала, она потихоньку стала, как бы невзначай, намекать остальным, что не надо отвлекать Мансио, когда он работает, и не надо ему мешать, и не надо стоять у него над душой. Пусть человек спокойно трудится. И Мансио был ей за это очень благодарен.

Выяснилось также, что Дэламио время от времени посматривал в сторону Шетти. К сожалению, их нельзя было бы назвать хорошей парой. Дэламио был старше Шетти на десять лет, и его внешность, и характер, и поведение выдавали в нём человека зрелого, но негибкого психологически, себе на уме и немного зануду. Зрелость ведь бывает разная — для одних это тот пик, когда ум, способности и чувства достигают высшего расцвета и могут остаться такими ещё долго, а для других это пик душевной усталости, когда надоело познавать мир, надоело упражнять мозги, надоело пылать и надоело мечтать. И новые места, и новые люди перестают быть захватывающе интересными. Человек перестаёт развиваться и начинает увядать, и его зрелость — просто своеобразная точка перехода между этими двумя состояниями, как конёк крыши между двумя скатами. И вот Дэламио был именно из таких. Он просто плыл, плыл по течению, а теперь присматривал себе место, где бы прислониться и больше уже никуда не плыть. Шетти же, несмотря на свою серьёзность, в двадцать семь оставалась в душе юной, подвижной и любознательной девушкой. Наличие двух младших братьев и одной младшей сестры влияло на неё двояко: с одной стороны, она отлично умела быть строгой наставницей, командиром и примером для подражания, а с другой — никак не могла повзрослеть в негативном смысле этого слова. Не могла стать равнодушной занудой. Внимание Дэламио она привлекала лишь одним: из всех незамужних девушек она оставалась ближе всех к нему по возрасту. Насчёт всего остального Дэламио просто не думал. То есть он понимал, что Шетти ведёт себя как-то не совсем так, как ему хотелось бы. Но он даже не отдавал себе отчёт, а что же в таком случае делать и как эту проблему решить. Сложилась ситуация, когда пара могла быть парой просто потому, что других вариантов не было. Но вот только Шетти никак не рассматривала Дэламио в роли своего спутника жизни. Он ей казался слишком скучным. То же самое видели и все остальные. Кроме Дэламио. Впрочем, он и не собирался настаивать и навязываться. Так, посматривал, и больше ничего. Даже если бы он всё-таки сделал предложение и получил отказ, то вряд ли бы сильно расстроился.

Следующие, о ком Энни узнала чуть больше от своей «сказочно-мифологической» подруги, были Дасса и Тилла. Дасса была сестрой Дэламио и матерью Леллеты и Карото, а Тилла матерью Шетти, Дорамо, Скаро и Вассы. Дассе было сорок лет, а Тилле уже больше пятидесяти, но женщины дружили (раньше в их компанию входила Адалла, но она переселилась в собственный дом, и теперь все трое виделись даже не каждый день). Дружба эта была своеобразная. Так как у обеих были дети, а девочки очень дружили между собой, то женщины каждый день занимались тем, что перечисляли все поступки детей, и каждая стремилась, разумеется, оправдать своих и осудить детей подруги. Особенно это касалось Вассы и Леллеты, которые оказались почти ровесницами. И вот каждая из двух женщин старательно учила дочь другой, «как жить», на примере собственной дочери. Дассе в этом плане везло больше, потому что Васса, дочь Тиллы, уже прославилась своей способностью травиться по любому поводу и без. И это было предлогом её пошпынять. Васса была недовольна, и пару раз у неё уже случались конфликты с Дассой. Тогда Дасса распылялась перед Леллетой, какая невоспитанная Васса и как Летечке не стоит с ней дружить. Леллета возмущалась и доказывала, что она уже взрослая и сама выбирает, с кем ей дружить. Происходило объединение — Тилла, Васса и Леллета против Дассы. Потом что-нибудь случалось с Леллетой, и на её сторону становилась мать и подруга, а Тилла оказывалась против них троих. Но такого, чтоб никто никого не учил жить, в этой своеобразной компании не случалось. Дасса и Тилла считали, что каждая из них лучше знает, как и что делать, причём в любой области. Это их качество дорого стоило всем остальным жителям дворца, потому что девушки работали на кухне, помогая Твиглу, а матери приходили «помогать» дочерям. Твигл приходил в бешенство, но ничего не мог поделать.

Впрочем, это уже было не секретом для Энни. Все помнили, как однажды весь дворец хихикал потихоньку (а Твигл злился) из-за банальной бытовой истории, когда — стандартный и предсказуемый сюжет — суп оказался посолен пять раз. Сначала самим Твиглом, потом по очереди Вассой и Леллетой, а потом их матерями, которые решили помочь бедным растерявшимся девочкам. А в другой раз три одинаковых салата пришлось уничтожать три дня, потому что сначала как следует нарезали овощей девочки, потом ещё больше Дасса, а потом больше всех постаралась Тилла. То, что помощь уже не требуется, мамаши просто не заметили. А чего стоили бесконечные подгорания, когда кто-то из женщин приходил на кухню всё в том же порыве «помочь» и ставил продукты на плиту, а потом убегал и забывал? При этом Твигл не мог отказаться от помощи вовсе. В одиночку он не мог наготовить на столько человек. Может, и смог бы, но не было практики.

А теперь Сильвия пыталась разобраться, что собой представляют новенькие. И помочь с этим Энни.

Ламенто был в меру честолюбив, практичен, и обладал хорошими математическими способностями. Счёт в уме ему давался легче, чем иным на бумаге. Он любил кабинетную работу и не слишком любил двигаться. Сидеть, уткнувшись в цифры и отчёты — вот это было его любимое занятие. Из него вышел бы неплохой бухгалтер, если бы таковая должность нужна была в Жёлтом дворце. По характеру он был вполне благодушен и не скандалист, но были у него какие-то чисто женские черты — любовь к пересудам, разговорчивость и, пожалуй, некоторая истеричность, которую иногда можно было услышать даже в голосе. В противоположность ему, Стаффида, его супруга, была желчной, скупой на слова, но столь же любящей сплетни. Ей было трудно угодить. Ей не нравилось всё, что она видела, слышала и ощущала. Переселившись наверх, она регулярно пилила своего мужа за то, что он не обеспечил должное место их дочери и им самим, брезгливо относилась к любой работе, которую ей давали, а повод для недовольства вовсе находился каждую минуту: слишком светло, слишком жарко, слишком мокро (дождь идёт), слишком шумно, слишком непривычная еда, слишком непривычное обращение… А уж когда случился скандал с Таисой, когда о ней стали ходить неприятные сплетни, Стаффида и вовсе вышла из себя. Никому это, правда, не было заметно. Намного заметнее переживал Ламенто. Он возмущался, переживал, но как-то слишком внешне, не столь глубинно, как Стаффида. Она же готова была испепелить всех кругом. Таиса с родителями не ладила, но всё-таки они были одной семьёй.

А сама Таиса и в самом деле не понимала, что она сделала не так и почему на неё все ополчились. Всё общение её с остальной молодёжью состояло из «огрызаний» друг на дружку. Ей не доверяли. В принципе, нельзя было сказать, что она привыкла к всеобщей дружбе и поклонению, но к столь агрессивному негативу точно не привыкла. Это были уже не просто внутренние интриги, Таиса считалась всеобщим врагом.

Когда Сильвия и Энни завели об этом «разговор», у Энни даже проявилось некоторое сочувствие к новенькой. К тому же Энни ощущала, что она и сама немного виновата. Во-первых, с Алармом надо всё-таки вести себя более осторожно и сдержанно (Сильвия не одобрила этой идеи, но Энни стояла на своём). А во-вторых, и правда не надо было позволять такого неузнавания и панибратства. Принцессой, к сожалению, тоже надо уметь быть.

«Но нельзя взваливать всю вину на себя, — считала Сильвия. — Может быть, ты и виновата, но основная вина всё же на Таисе. Она начала разносить сплетни и говорить о делах, которые её не касались. Она заслужила наказание».

— Я не хочу, чтобы кто-то заслуживал наказание, — упрямо ответила Энни. — Воспитывать надо не наказаниями. Мы неправильно сделали, и это только ухудшило положение. Надо было придумать, чем занять Таису вместо сплетен.

«Она любит собирать новости».

— Должности журналиста в Жёлтой стране ещё нет, — усмехнулась Энни.

«Что такое журналист?».

— Человек, который собирает интересные новости и пишет об этом в газеты и журналы. Другие люди их читают и узнают о том, что произошло. Но у нас слишком маленький коллектив. Здесь не нужны новостные газеты и журналы. Все важные новости мы и так узнаём друг от друга, а неважные не стоят того, чтоб их распространять. А кроме того, новости, которые пишет журналист, должны быть правдивыми и без домыслов.

«Способности Таисы должны быть направлены на доброе дело».

— Да я с тобой согласна, — вздохнула Энни. — Но как это сделать, куда её направить?

Целый день она размышляла на эту тему. Что можно поручить Таисе в пределах Жёлтого дворца и посёлка, такое, чтобы ей нравилось, но не вредило остальным? Какую пользу извлечь из её любопытства? Журналист из неё и в самом деле вышел бы отменный, но, как и многие другие профессии, это было совершенно не нужно для Жёлтой страны. И всё-таки. Может, стоит поручить ей какую-нибудь творческую работу? Ведь уже понятно, что для работы физической Таиса не лучший кандидат.

Энни решила поговорить об этом с Алармом, который уже справился снова со своим зрением, и неловкость в общении тоже потихоньку сгладилась. Но как раз перед тем, как Энни собиралась отправиться к нему за разговором, случилось другое неожиданное событие.

Энни искала Аларма, Логон сказал, что он в саду. Девочка отправилась туда, по дороге встретила Сильвию, с хорошим настроением отправилась дальше вместе с ней. Внезапно от Сильвии она ощутила беспокойство — но за кого-то ещё. Сильвия чувствовала чьё-то глубокое переживание. Внезапно, проигнорировав недоумённый окрик Энни, единорожица прямо сквозь кусты ломанулась куда-то вглубь.

Энни поспешила за ней и обнаружила, что Сильвия стоит, участливо склонившись над Таисой, а та всхлипывает, гневно отталкивая единорожицу.

— Уйди! Что тебе надо от меня? Что вы все вечно ко мне лезете? И без вас тошно! Зачем я вообще сюда согласилась переехать?!

— Таиса, — негромко позвала Энни, — Сильвия такое же разумное существо, как и ты. И не стоит быть с ней невежливой.

Таиса вскочила и склонилась в неискреннем реверансе.

— Прошу прощения, ваше высочество, — с плохо скрываемой (а может, это было сделано нарочно) неприязнью проговорила она. — Я не хотела вам мешать.

— Нет, подожди, — остановила её Энни, видя, что девушка хочет уйти. — Да постой ты, я вовсе не собираюсь тебя ругать. Давай поговорим.

Таиса остановилась, но не поверила.

— Вам не стоит тратить на меня время.

— Стоит. Я сама решаю, на кого мне тратить время. А у тебя проблемы. Давай разберёмся, я тебе хочу помочь, — дружелюбно предложила Энни, садясь рядом с Сильвией на траву. Таиса, помедлив, подошла ближе. — Садись! — предложила Энни и ей, с дружеской улыбкой. Таиса последовала совету не сразу.

— Ваше высочество, я клянусь, что не замышляю и не замышляла ничего плохого против вас, — несколько натянуто, но искренне проговорила она (а Энни чувствовала через Сильвию — Таиса не лжёт; впрочем, сомневаться в этом и так не приходилось). — И я вовсе не имела намерений обратить на себя внимание Белого рыцаря. Это просто…

— Сплетни? — подхватила Энни. — А я знаю. На этот счёт можешь совершенно не волноваться.

Таиса смотрела недоверчиво.

— Тебе здесь плохо? — осторожно поинтересовалась Энни. — Плохо потому, что тебе здесь вообще не нравится, или только из-за того, что тебя не приняли остальные?

В этот момент из-за поворота дорожки вышел Аларм и крайне удивился. Энни приглашающе махнула ему рукой.

— О, иди сюда! Мы тут совет держим. Ты как раз вовремя.

Аларм настороженно подошёл. Таиса и вовсе напряглась, как струна.

— Какой совет?

— Я хочу придумать Таисе занятие, которое ей бы нравилось, а нам всем приносило пользу, — пояснила Энни, и удивились все. Кроме, пожалуй, Сильвии, которая и подала эту идею. — И никак не могу придумать, что это такое может быть. Но сначала мне всё-таки хочется понять, — Энни снова повернулась к Таисе: — ты переживаешь из-за проблем с остальными ребятами, или ты в принципе не хотела бы жить здесь, наверху?

— Я хотела бы, — пробормотала Таиса. — Но поверьте, я…

— Я уже сказала, — перебила её Энни. — Мы знаем, что ты не злоумышленница. Это ерунда. Так что, если мы тебе придумаем интересную работу, то ты не будешь переживать, что осталась здесь жить?

— Нет, — слегка с недоумением отозвалась Таиса. — А какую работу?

Сильвия транслировала её эмоции для Энни: Таиса боится. Боится физического труда, и боится неприятия остальных. Боится вынужденного, но нелюбимого дела. Возразить принцессе она сейчас не сможет — не то у неё сейчас положение, — но внутренне не согласится на то, что её не устроит.

— Не волнуйся, мы тебе дадим что-нибудь такое, что тебе понравится, — пообещала Энни. — Вот только надо придумать. Тебе бы очень подошла работа журналиста, но у нас в стране эта профессия ещё долго не понадобится. Ты могла бы собирать последние новости, где что произошло, и писать об этом, или просто докладывать кому-то. Только это надо было бы делать с высокой точностью и без прикрас. Ведь правда, тебе такое нравилось бы?

Таиса нерешительно кивнула. Ей действительно понравилось бы такое занятие. Вот только не в качестве профессионального журналиста. Она всё-таки дочь министра, а это рангом повыше будет, чем автор газетных статеек. К тому же это неподходящее занятие для девушки. Это работа мужчин.

— Аларм, давай, включайся, — Энни подпихнула его локтем. — Что ты можешь предложить?

Аларм в раздумье потёр подбородок.

— У нас и новостей-то нет. Всё, что важно, мы и так знаем, а что неважно, то нам и не нужно, — высказал он ту же мысль, к которой не так давно пришла и Энни. — У нас нечего собирать и не о чем писать.

«Людям всегда надо что-то записывать, чтоб не забыть, — уловила Энни идею Сильвии. — Они пишут длинные книги, а потом их читают другие люди. Если прочитать такие книги, можно узнать о прошлом. Жаль, что никто не написал книгу о моём племени».

Энни заинтересованно подняла голову.

— Сильвия, ты предлагаешь сделать Таису летописцем?

— Это скучно, — невежливо протянула Таиса, быстро перестав бояться.

— К тому же у нас всё равно слишком мало всего происходит, — поддержал её Аларм. — Нет, летопись — неподходящее занятие.

— Летопись как точные даты и унылые сводки — в самом деле скучно, — согласилась Энни. — Но у нас во дворце достаточно происшествий, хоть книгу пиши. Причём юмористическую. Таиса, как тебе кажется, ты могла бы писать книги?

— Я никогда не пробовала, — ответила Таиса. — Я не очень люблю писать.

— Это то же самое, что и разговаривать, только не языком, а на бумаге, — убедительно заявила Энни.

— Энни, от того, что Таиса будет записывать ежедневные сплетни, пользы никому и никакой, — возразил Аларм.

— А кто сказал, что сплетни? — удивилась Энни. — Сплетни нам и самим не нужны. Но события записывать можно. Хотя бы самые главные… и забавные. О, а ещё можно оформлять это как стенгазету.

— Что такое стенгазета? — не понял Аларм.

— Фактически то же, что обычная газета, только она пишется в одном экземпляре, вешается где-нибудь на стенке, и её читают все желающие, — объяснила Энни. — В ней может содержаться много чего — новости, творчество, какие-нибудь развлекательные колонки, обсуждение происшествий и даже поведения кого-либо из заметных членов того общества, для которого делается эта стенгазета. Как правило, она не для широкой публики, но у нас широкой публики и нет. А что, это идея! — Энни даже сама вдохновилась. — Таиса, хочешь делать стенгазету? Я тебя научу. Это очень интересно.

— Зачем нам стенгазета? — не согласился Аларм. — Нам и без того есть чем заняться.

— А зачем люди читают книги? Слушают музыку? Смотрят на картины?

— Чтобы быть культурными и образованными. Но стенгазета этому никак не поможет! — заспорил Аларм.

— Ты не понимаешь, — ответила Энни. — В любом культурном коллективе должно быть какое-то средство массовой информации, кроме сплетен, которые зачастую лживы по своей сути. Мы в этом сами убедились. — Энни говорила свободно и бесстрастно, никак не намекая ни на произошедшее с ними обоими, ни на то, что случилось с Таисой. Но все поняли.

— У нас слишком маленький коллектив. Ты сама понимаешь, что у нас и без стенгазеты распространится любая информация.

— Стенгазета — это не только средство информации, — эмоционально взмахнула руками Энни. — Это ещё и первый шаг к культурному просвещению. У нас ведь среди новичков никто ничего даже не читает.

— Потому что им некогда.

— Ну, предположим, никого работой не перегружают настолько, чтоб вот прямо совсем некогда было.

— Просто кто-то не умеет читать, — робко вклинилась в спор Таиса.

Энни уставилась на неё.

— Как это? Кто?!

— Ну… Локко и Деондо, например. Они говорят, что в молодости умели читать, но потом им это стало не нужно, — объяснила Таиса.

— А ты откуда знаешь? — спросил Аларм и тут же махнул рукой. — А, бессмысленно спрашивать.

— Чудесно, — мрачно проговорила Энни. — Чего нам не хватало — так это безграмотных стариков.

— В этом нет ничего удивительного, — возразил Аларм. — Им действительно не нужно было умение читать при их прежней работе. Да и при теперешней, в общем-то.

— А молодёжь умеет читать? — поинтересовалась Энни.

Таиса кивнула.

— Конечно. Все получили начальное образование.

— А начальное образование — это на уровне первого класса, — сказала Энни больше для себя самой. — Читать-писать-считать научился, и спасибо.

— Ну… да, — подтвердила Таиса. — Но те, кто работает в шахтах, получают те знания, которые пригодятся им в работе. Правда, уже не в школах, а от своих руководителей или родителей, если в шахте вся семья. Ну и в остальных профессиях так же…

— Мы поняли, — остановил её Аларм. — Ну и что делать будем? — обратился он к Энни.

— А что? — отозвалась Энни. — Есть ещё возражения против стенгазеты?

— Я не вижу в ней смысла, — сказал Аларм. Энни взглянула на Таису. Та неуверенно пожала плечами.

— Я не знаю, как это делается, но если мне объяснят…

— Объясним, — деловито и радостно кивнула Энни. — Аларм, а ты вот сам потом убедишься, насколько это интересная вещь. И полезная. У нас не пять человек в коллективе, чтобы всё передавать из уст в уста. К тому же, знаешь, иногда собственные газеты или журналы делали даже в кругу семьи. Это очень интересное занятие.

— Но бесполезное, — продолжал упорствовать Аларм.

— Вовсе нет, — горячо возразила Энни. И повернулась к Таисе: — Зайди ко мне вечером, хорошо? Мы придумаем, о чём можно написать и как оформить. — Таиса с энтузиазмом кивнула, уже заранее вдохновлённая новой, неизвестной работой. А Энни вцепилась в Аларма. — Я тебе объясню, почему стенгазета и любая общественная культурно-просветительская работа полезна для коллектива в целом… и в частности для тех, кто этим коллективом вынужден управлять. — Аларм кивнул, не в силах противостоять такому напору. А как только Таиса ушла, заметил:

— Я пока вижу только одну пользу: Таиса будет при деле. Но ты уверена, что она не раздует очередные сплетни вместо того, чтобы писать точные и проверенные данные?

— Уверена, потому что любой выпуск стенгазеты буду редактировать лично я.

— Тебе делать нечего? У тебя и так внешняя политика, — начал перечислять Аларм по пальцам, — уроки верховой езды со всеми нами, твои личные занятия с Виллиной, твои личные занятия с Роханом, Сказочный народ, Живые растения, занятия с Сильвией, и ты ещё умудряешься выкроить время, чтобы поработать на огороде или на стройке, почитать книжки и погулять. И ещё всякие мелкие дела и новые исследования, возникающие время от времени. Тебе не мало?

— Ерунда, — отмахнулась Энни. — Стенгазета — это не книга. Раз в неделю прочитать две-три страницы и ткнуть пальчиком в ошибки — как-нибудь уж найдётся время.

— Хорошо, — решительно кивнул Аларм. — Если тебе так хочется, то я не буду возражать. Но тогда я буду тебе помогать.

— Договорились, — довольно кивнула Энни.

Глава опубликована: 19.09.2018

34. Принцы и принцессы

Конюшня и телега с рессорами были готовы, и теперь надо было выкроить время, чтобы съездить за лошадьми в Зелёную страну. Несколько леших из Сказочного народа пожелали переселиться на юго-восток Фиолетовой страны, и Энни вела активную переписку с Дровосеком. У Живых растений возникли проблемы — на равнине возле бывшего Города Теней было слишком мало воды, и часть растений обиделась и хотела вернуться в свою долину. В принципе, их право, но вот обид и скандалов ни Энни, ни Аларму, ни Элли было совсем не надо. Все переговоры с растениями велись через Кустара, но в любом случае троим идейным зачинщикам (то есть Элли, Энни и Аларму) пришлось ещё раз собраться и полететь туда, чтобы выслушать претензии растений от Кустара и дать ему указания и советы, как поступить. Кустар же, в свою очередь, передавал их Пеняру, а уже Пеняр командовал дальше.

Постепенно так получилось, что именно Пеняр стал более уважаемой личностью, чем Кустар. Потому что Кустар в понимании остальных растений был всего лишь колючим кустом. Что такое кустик для каких-нибудь зрелых дубов или тополей в пять обхватов? А вот Пеняр — дело другое, это пень уважаемого дерева, достойно выигравшего битву за жизнь в тесноте других растений, под ветром и солнцем, в засуху и дожди, честно состарившегося, давшего много семян и сломавшегося в солидном возрасте. Был бы Пеняр дубовым, к нему было бы ещё больше почтения. Но и сосна тоже ничего, сойдёт. Кое-какие молодые сосенки даже величали его дедушкой. А почему нет? Даже если он им не прямая родня, то в каком-то поколении они вполне могут оказаться родственниками. В любом случае, они одного вида.

От Юфины, через Стеллу, пришло два письма. Первое — паническое, на тему «ой, это так страшно, я не справлюсь и не смогу». А второе было уже вполне нормальным, в определённой степени хладнокровным и в определённой — позитивным, и по нему видно было, что Юфина к делу подошла не только ответственно, но и заинтересованно. Попутно она набиралась знаний и по кое-каким другим отраслям медицины. Правда, набиралась бессистемно, схватывая то там, то здесь всякие мелочи, и даже не всегда понимая, для чего они могут пригодиться. Если Энни что-нибудь в этом понимала, она объясняла, как могла. Кстати, Юфина писала не только Энни. Вместе с письмами для принцессы передавались письма для Станны, для Мериссы и для Греана — коротенькие, они были скорее знаками дружеского участия, чем подробными рассказами.

Таиса выпустила первую стенгазету. В ней было несколько колонок, обещавших стать постоянными рубриками: активно освещались главные новости всех пяти стран Волшебной страны, а также Пещеры и Подземного царства (заслуга Энни и Виллины); был раздел «Наше творчество», для которого Салар, за неимением пока что других материалов, изобразил на бумаге несколько забавных картинок; под скромным заголовком «Это интересно» сообщались какие-нибудь неизвестные для поселенцев, но привлекательные факты о разных уголках, народах и необычных предметах Волшебной страны; юмористический раздел был наполнен жизненными анекдотами из быта поселенцев (здесь активно постарались все, и никому не было обидно — Энни как редактор очень старалась, чтобы юмор не превратился в сатиру и иронию); «Полезные советы» публиковали обмен бытовым опытом в любых областях, кто угодно мог предложить свой совет, но с условием, что он проверен лично; наконец, был раздел «Слово принцессы». В него писала только Энни лично — здесь она могла (довольно кратко) рассказывать о планах на будущее для жителей Жёлтой страны, как всех разом, так и кого-либо конкретного, высказывать своё мнение по поводу уже произошедших событий, или просто рассказать что-нибудь о себе или о чём-то ещё, что, возможно, людям будет интересно. В дальнейшем такую же колонку предполагали дать и Аларму, возможно, с тем, чтобы его тексты и Энни чередовались по неделям — в один выпуск пишет Аларм, в другой Энни. Виллина одобрила эту идею, но сразу оговорила, что от неё лично ничего подобного ждать не стоит. Она вообще уже не правитель, а так, просто. Правителями страны уже должны постепенно становиться Аларм и Энни. А она что, она просто им помогает и дотягивает свой век. Аларм и Энни тут же возмутились, но Виллина благожелательно улыбнулась и перевела разговор на другую тему.

Оформляла стенгазету Таиса самостоятельно, и оказалось, что она неплохо умеет рисовать. Во всяком случае, Жёлтый дворец над заголовком она изобразила умело. Называлась стенгазета мило и забавно — «Солнышко», вывесили её в вестибюле дворца, и она имела большой успех. В течение всей следующей недели все жители — и новички, и даже старожилы — только и обсуждали, что её содержание и саму идею. Все признали, что стенгазета — исключительно удачное нововведение. Даже Аларм вынужден был с этим согласиться. После того, как пронаблюдал несколько раз, как возле стенгазеты, восхищённо водя пальцами по строчкам, толпятся сразу человек пять. Причём самым удивительным для него оказалось то, что читали они не новости других стран, не раздел «Это интересно», и даже не обращение Энни (хотя, в нём и не было пока ничего содержательного).

— Они читают только то, что им уже известно, — с недоумением заметил он Энни. — Но что там может быть для них интересного?

— Видишь ли, — усмехнулась она, — для них самое интересное — это увидеть своё имя в газете. Пусть даже это местная стенгазета. И прочитать именно то, что им уже известно. И им нет никакого дела до того, что произошло где-нибудь в Розовой стране. Газеты, по их мнению, должны писать о простых, понятных, близких событиях и хорошо известных вещах. Ну, если учесть то, что они вообще впервые в жизни видят газету. Лично я не удивляюсь.

Видимо, Энни была права. Так или иначе, единственное сожаление было высказано Адаллой:

— Жаль, что висит здесь, а не в посёлке. Инна бы тоже почитала, да и мы не всегда сюда приходим…

Выход нашли быстро: четыре дня газета провисела во дворце, а потом её перенесли в посёлок и укрепили прямо на наружной стене дома Инны. В дальнейшем Энни предложила поставить специальный узкий «шкафчик» на ножках и со стеклянными дверцами, чтобы вешать стенгазету прямо в него. Салар вдохновился и сделал шкафчик всего за день — много ли там работы? Доски есть, стекло есть, петли тоже нашлись.

Когда был сделан второй выпуск номера «Солнышка», и вызвал не менее активный отклик, чем первый (там было больше «простых и известных вещей» и меньше политических новостей), Энни решила, что теперь можно со спокойной душой уехать в Зелёную страну и привести оттуда лошадей и ещё кого-нибудь. Аларм, естественно, вызвался её сопровождать. Третьим взяли Логона — помимо лошадей, Энни собиралась приобрести ещё несколько кур, а также кое-что из сельскохозяйственных инструментов. Логон должен был отвезти всё это на облаке, а Энни с Алармом пригонят лошадей верхом.

Сначала навестили Изумрудный город и Элли, и только на следующий день отправились на ферму, которая располагалась примерно на полпути между Изумрудным городом и границей с Жёлтой страной. Ферма была зажиточная, животные там содержались в хороших условиях, только вот для Энни оказалось непривычной неожиданностью, что и лошади, и куры говорящие. То есть она знала, что так должно быть, но на практике почти не общалась с домашними говорящими животными и поначалу растерялась, когда конь, предназначавшийся для переезда в Жёлтый дворец, настороженно фыркнул и спросил:

— А там хорошая конюшня?

Энни осмотрела конюшню, в которой они сейчас стояли, и мысленно сравнила её с той, что построили в посёлке. Потом кивнула:

— Не хуже этой.

— А конюх опытный? — не унимался конь.

— Э-э… видишь ли, — решила признаться Энни, — конюхом пока что буду я.

Конь внимательно осмотрел её, склоняя голову то направо, то налево.

— А ты сумеешь? — недоверчиво спросил он. — Это, знаешь ли, дело нелёгкое. Вон у нас тут конюх какой здоровый и сильный.

Энни оглянулась на местного конюха, который не сдерживал усмешку. Аларм счёл нужным вмешаться:

— Сумеет. Она же фея, — он тихонько толкнул Энни в бок, и та быстро кивнула.

— Ну к фее я согласен, — задумчиво кивнул конь. — Ещё никогда не жил в конюшне у феи. А выгул там большой?

— Огромный, — с облегчением пообещала Энни. — Рядом несколько больших лужаек и заброшенные поля. И ручьи неподалёку. И вообще, у нас там один конь уже живёт, вы подружитесь.

— Фррр, — мотнул головой конь. — Очень мне надо дружить с каким-то неизвестным конём! Мы с ним ещё посмотрим, кто главнее.

Аларм и Энни переглянулись. Не хватало только в их общине жеребячьих драк по вопросу «кто главный». И ещё не дай Бог начнут все к Сильвии приставать. Но ничего поделать было нельзя, и через час с небольшим гости из Жёлтой страны уже прощались с фермером и Элли, которая их провожала. Логон улетел на облачке, Аларм и Энни отправились верхом: Энни на том самом заводиле, который считал себя главным, Аларм на более смирном и молодом, и с ними ещё шёл третий, почти жеребёнок.

Ехали неторопливым шагом, и Аларму всё хотелось попросить прибавить скорость. Но Энни, наоборот, предпочитала ехать медленнее. А спустя всего часа три пути предложила устроить привал, и Аларм насторожился: может, с Энни что-то не так? Раньше она всегда была выносливой и сильной, и могла держаться в седле целый день…

Обустроив временный лагерь на опушке и отпустив коней пастись на лужайке, Энни с безмятежным видом растянулась на траве. Аларм сел рядом.

— Энни, с тобой всё хорошо? — встревоженно спросил он.

— Да, — Энни недоумённо подняла голову. — Всё нормально, а что такое?

— Ну, — Аларм улыбнулся чуть смущённо, — ты как-то быстро скомандовала отдых… Думаешь, кони устали? — он кивнул в сторону их «приобретения».

Энни смешно поморщилась.

— Да что им сделается. Знаешь, — она снова запрокинула голову и уставилась в небо, — возможно, это прозвучит эгоистично с моей стороны, но я не хочу быстро ехать.

— Почему? — озадаченно уточнил Аларм.

— Честно признаться, я очень устала, — проговорила Энни. — Так не хочется торопиться, в кои-то веки могу отдохнуть от всего этого.

— В том, что ты устала, нет ничего эгоистичного, — сказал Аларм. — Отдохни, конечно.

— Ты не понял, — Энни чуть повернула голову. — Я не от поездки устала.

— А от чего?

— От дворца. Наверное, это нехорошо. Я всё-таки принцесса, и с каждым днём всё больше это ощущаю. Слишком много всего наваливается, постоянно надо что-то решать, о чём-то голову ломать. Какие-то происшествия и проблемы разруливать, причём не мои собственные, а возникшие по вине других и с другими. Но у меня иногда не хватает на это сил. И вот чувствую — если не отдохну как следует, скоро сорвусь. И толку от меня тогда не будет никакого. Видеть их всех не хочется… — на глазах Энни блеснули усталые слёзы. — Они хорошие, и я очень рада с ними дружить. Но иногда хочется на несколько дней от них сбежать и ни о чём не думать. Но это ведь неправильно…

Аларм рывком развернулся к ней, взял за руку. В общем-то, нет ничего удивительного. В последнее время на Энни и в самом деле много чего свалилось — и дел, и проблем. И тот скандал с Таисой всё ещё даёт о себе знать, и с живыми растениями ещё не разобрались до конца. Энни постоянно на нервах, а она не привыкла к такому.

— Я не представляю, как Элли справляется, — продолжала Энни. — У неё ведь не один десяток тысяч подданных, а у меня всего двадцать с лишним человек, а я уже так устала, что хоть беги от них. Ещё недавно каталась на качелях и бегала с Кустаром и Пеняром за мячиком по ручью, а теперь вокруг меня всё время чужие люди, за которых я несу ответственность. И причём не дети, а взрослые, у которых не пойми что на уме. И я за всех должна думать.

— Это из-за Таисы? — спросил Аларм.

— Не только. Но если уж говорить о ней, то мне кажется, мы с ней неправильно поступили. Слишком зло. Не надо было допускать этих сплетен о ней.

— Она это заслужила, — слегка возмутился Аларм.

— Не знаю, но мне всё равно это не нравится.

— Ты же всё равно не нашла бы другой способ. Никаких увещеваний Таиса бы не послушала. Да и сейчас уже бесполезно об этом говорить. Или ты боишься, что к нашему возвращению там что-нибудь ещё произойдёт?

— Не знаю. Может что угодно произойти, но я не хочу об этом думать, — Энни отвернулась.

Аларм переплёл её пальцы со своими.

— Знаешь, я тебя понимаю. Я тоже это испытал, когда сначала живёшь-живёшь тихой и в своём роде счастливой жизнью, а потом на тебя уйма всего наваливается, и поначалу всё в новинку и всё интересно, а потом не знаешь, куда спрятаться. И от тебя ждут каких-то великих решений, а ты вообще не к тому стремился. Но по опыту могу сказать — когда наконец сумеешь вырваться из этого бешеного круговорота и вернуться в прежнюю жизнь, в ней начинает чего-то не хватать.

Энни помолчала. Потом спросила:

— А как тебе нравится теперешняя жизнь?

Аларм задумался. Он не знал. Скорее всего, он был равнодушен к происходящему. Были отдельные ситуации, которые его интересовали, а в то, что его не интересовало, он не вмешивался. Он уже хотел это объяснить вслух, как вдруг осознал: какой же он… в уме промелькнуло несколько весьма злых слов.

— Я думаю, что я зря отказался стать наследником Жёлтой страны сам, — сказал он мрачно. Энни с лёгким смешком повернулась к нему, привстав на локте:

— Ух ты. Вошёл во вкус правителя или чувство собственности проснулось?

— Не говори глупости, — вспылил Аларм, отбросив её руку. — Я должен был стать правителем страны, чтобы тебе не было так трудно!

— Э, — только и вырвалось у Энни, и она откинулась обратно на траву. — Не поняла.

— Давай поменяемся. Я стану принцем Жёлтой страны, а ты так, на подхвате, — Аларм выжидающе посмотрел на неё.

Энни махнула рукой.

— Ты не годишься на роль принца.

— Почему?

— Да так… Не идёт тебе это. Ты рыцарь и рыцарем останешься. Называть тебя принцем как-то несолидно.

Аларм не удержался от смеха.

— Чем это тебе титул принца несолиден? Сама же принцесса!

— Девочкам можно, — усмехнулась Энни. — Девочка-принцесса — что-то нежное, воздушное и наивное. Именно как я. А что такое принц? Нежный мальчик в кружевах, разъезжающий на белом коне по свету в поисках красавиц?

— Откуда ты такое взяла? — ещё веселее рассмеялся Аларм.

— Да так. Некий стереотип на основе сказочных образов… — вздохнула Энни. — Это я со своими внучками насмотрелась мультиков, где вся роль принца заключается в том, что он красивый, он носит корону и вовремя появляется в жизни какой-нибудь доброй и красивой девушки, спасая её от злой мачехи, или колдуньи, или мачехи, которая является колдуньей… В самом деле не могу представить для тебя титул принца.

— Дело не в титуле, — уже сердито отозвался Аларм. — Я должен был взять на себя функции правителя, а не отмахиваться, чтобы их переложили на тебя. Да, конечно, пусть Энни будет принцессой! А я пока вокруг погуляю! — он со злостью оборвал ближайшие травинки. — Прости, я дурак.

— Не говори так, — ответила Энни. — Ты же сам меня ругал, когда я так себя называла.

— Сам решаю, как мне себя называть, — буркнул Аларм. Взглянул на коней — двое мирно щипали травку в теньке поодаль, один пошёл к ручью попить.

— Почему вообще в большинстве стран возник этот матриархат? — спросил Аларм немного погодя. — Почему правителями стали женщины? Только из-за того, что они волшебницы?

— Видимо, так, — коротко ответила Энни.

— Но ты не волшебница. И тебе трудно, — Аларм внимательно взглянул на неё, но Энни смотрела в другую сторону.

— Я сама на это согласилась, — сказала она. — Мне просто надо привыкнуть, и всё.

В голове Аларма бешено крутились самые разные мысли и идеи. Да, по возвращении в Жёлтый дворец он сразу пойдёт к Виллине. Всё изменится. Энни уже не будет принимать все удары на себя. И вообще ей надо будет отдохнуть. Может, пусть съездит в Розовую страну, ещё раз и надолго. Может, снова вернётся в Изумрудный город, к сестре. О том, чтобы совсем устранить Энни от управления Жёлтой страной, Аларм не стал думать — то есть мысль закралась в голову, но он тут же её отбросил. Вспомнил причины, по которым Энни вообще решилась на это — она хотела иметь вескую причину остаться в Волшебной стране, иметь здесь важное дело, чувствовать себя нужной. Это во-первых. А во-вторых, Аларму же самому будет приятнее, если Энни будет его соправительницей.

Но ни он, ни она — не волшебники. Конечно, Дровосек с Весой правят Фиолетовой страной без всякого волшебства, и Страшила прекрасно управлял Изумрудным городом без чародейства… хотя у него было волшебное зеркало, подарок Стеллы. Но только и всего. Правда, это если не считать того, что и Страшила, и Дровосек сами по себе волшебные существа. А раньше, до эпохи волшебниц? Везде были обычные правители. В Пещере были обычные короли… ну, они пользовались Усыпительной водой, но только потому, что их было сразу семь. Был бы по-человечески один король, и вода бы не понадобилась…

Нет, так нельзя рассуждать. Вон Парцелиус тоже считал, что без волшебства хорошим правителем не стать. Аларм невольно прикусил губу до крови, вспомнив на секунду Парцелиуса. И всё-таки… волшебство может помочь.

Может, попросить Виллину обучать их волшебству? Ведь не только с помощью чародейских книг можно творить чудеса. И Виллина кое-что ещё сохранила. А можно ещё поискать что-нибудь в Золотом лесу…

— Ты не хочешь ещё как-нибудь сходить в Золотой лес? — спросил Аларм. Энни недоверчиво покосилась на него.

— А ты хочешь?

— Я бы сходил, — пожал плечами Аларм. — Там можно ещё много чего найти. Если хорошенько поискать. Вдруг найдём.

— Только не так, как в прошлый раз, — сказала Энни и снова отвернулась.

— Разумеется, — усмехнулся Аларм. — Мы выберем какой-нибудь другой способ исследований развалин.

— Может, с нами Элли пригласить? — Энни чуть улыбнулась.

— Лучше не стоит, — Аларм тут же подумал, что отказался излишне поспешно. Может, общество Элли и пошло бы путешествию на пользу, она как-никак волшебница. Но у Аларма было чувство, что тайны Золотого леса принадлежат только им вдвоём с Энни. Впутывать туда кого-то третьего… Кустар и Пеняр не считаются, но третий человек в их компании будет лишним. Тем более если это будет Элли, несмотря на её чародейские способности.

Третий лишний. Аларм внезапно вспомнил эпизод из далёкого-далёкого прошлого, из того дня, когда Энни упала в водопад, идя вслед за Алармом по берегу Большой реки. И как она, обиженная и гордая, объясняла ему про игру «третий лишний», заставляя задуматься, кто же был лишним в их компании «Аларм — Элли — Энни». И на самом деле они все тогда были друг для друга лишними.

Забавно. А сейчас всё не так.

До Жёлтого дворца ехали четыре дня, неспешно, с остановками, любуясь природой и разговаривая на какие-нибудь лёгкие темы. В Жёлтом дворце встретили бурный приём — все ждали с нетерпением, во-первых, своих правителей (то, что формально Аларм правителем не был, никого не смущало), а во-вторых, конечно, новоприобретённое живое хозяйство. Кони немедленно отправились в посёлок, и главным конюхом был назначен Дарио, которого это несказанно обрадовало. Втайне он мечтал об этом уже несколько месяцев, заглядываясь ещё на Джердана, а симпатией к троим новичкам проникся сразу.

Аларм помог Энни донести вещи до комнаты. Открыв дверь, Энни уже хотела было попрощаться на время — они планировали встретиться через полчаса у Виллины, — но вдруг вскрикнула:

— Что тут было?

Аларм заглянул, недоумевая. В комнате было всё в порядке. А… да, в этом и дело. В комнате было всё слишком в порядке, и непохоже было, чтобы этот порядок навела сама Энни перед поездкой. Энни вешала одежду на спинки стульев, чашки оставляла на углу стола, расчёска бросалась не на место, а туда, куда удобно бросить, и на тумбочке перед зеркалом всегда был лёгкий сумбур из всяких ленточек и заколок. Теперь же комната была как музей. А на столе, на кружевной салфеточке (которой у Энни сроду не было), стояла ваза со свежими цветами…

Энни решительно прошла вперёд, бросив сумку посреди комнаты.

— Кто тут нахозяйничал? — простонала она. Заглянула в шкаф. Потом в ящики. Потом под кровать. — Где теперь мои туфли, в которых я всегда здесь хожу?

— Тебе помочь? — нерешительно спросил Аларм, топчась на пороге.

— Найди того, кто это сделал, — отозвалась Энни, проходя чуть дальше, в умывальную комнату. — Ну и где тут полотенце? — донёсся её отчаянный голос.

— Я сейчас рюкзак положу и вернусь, — пробормотал Аларм и помчался к себе. Открыв дверь, он горестно вздохнул: и здесь явно были следы чужого произвола. Сам Аларм всегда содержал свою комнату в чуть большем порядке, чем Энни, сумбура у него никогда не было. Но проклятье, зачем и ему цветы с кружевной салфеточкой?!

И кто трогал коллекцию оружия? Ну явно же кто-то трогал. Два кинжала поменяли местами. Ага, а вот и пятнышко крови на столе рядом. Кто-то порезался. Так вам и надо…

Через пятнадцать минут Аларм и Энни уже мчались к Рохану, но тот только руками развёл: ничего не знаю, ничего не видел, ничего не слышал. Салар, присутствовавший при жалобе, наставительно сказал:

— Надо было двери запирать!

— У нас воров нет, — негодующе откликнулся Аларм. Они уже бежали на кухню к Твиглу. Но Твигл тоже ничего не знал.

— Но ведь ничего не пропало? — с беспокойством спросил он.

— Не знаю, — сердито ответил Аларм.

— Но никто не разрешал там порядок наводить! — воскликнула Энни не менее сердито. Твигл рассмеялся:

— Да на что вы жалуетесь? Вам помогли, сделали красивые комнаты…

— Мы об этом не просили! — воскликнул Аларм.

— Я предпочитаю, чтобы за меня не делали ту работу, которую я могу сделать сама! — добавила Энни. И в этот момент в кухню вбежали Васса и Леллета.

— Ой, ваше высочество, принцесса Энни! Господин Белый рыцарь! — наперебой защебетали они и заприседали в реверансах. На их лицах была такая радость и восхищение, что Аларм насторожился — не упали бы девушки в обморок от восторга при виде любимых правителей.

— Вы не знаете, кто убирал в наших комнатах? — немедленно напустилась на них Энни.

— Вам понравилось? — радостно воскликнула Васса. — Это мы!

— Это мы с Вассой! — одновременно сообщила и Леллета с широкой улыбкой.

Энни затрясла руками.

— Зачем? Кто вас просил?

Девушки перестали улыбаться. Они в недоумении смотрели на принцессу, которая стояла, разъярённая, как фурия, и не понимали, почему на них сердятся.

— Мы… Хотели сделать вам приятное, — пробормотала Васса.

— С какой радости? — Энни упёрла руки в боки и грозно наклонилась вперёд.

— Нам Таиса посоветовала, — чуть слышно прошептала Леллета.

— Ах, Таиса! — протянул Аларм. — Всё понятно.

— Она сказала, что она ваша фрейлина, и к вашему приезду надо навести в комнате порядок, потому что вы не успеваете, — затараторила Васса. — И в вашей тоже, господин рыцарь. Тем более что двери были не заперты. А раз она ваша фрейлина, то нам надлежит выполнять её приказания. Она ходила и говорила, что и как надо делать…

— А сама, конечно же, ничего не делала, — перебил Аларм.

— Ну… Она нами руководила, — промямлила Леллета.

— Значит, так, — решительно заявила Энни. — Во-первых, Таиса — вовсе не моя фрейлина. И вообще не фрейлина, она у нас только редактор стенгазеты, и не имеет права вами командовать в любых других областях жизни. Во-вторых, я не просила никого убирать в моей комнате, и незачем было заходить туда без спросу, даже если дверь не заперта! И в-третьих, в своей собственной комнате уборку я буду делать сама и категорически не хочу, чтобы к этому без моего ведома прикасался кто-нибудь другой!

— И я в своей, — добавил Аларм. Энни, пылающая гневом, развернулась:

— Пойдём искать эту чрезмерно инициативную девицу!

Таиса нашлась быстро — она была в числе встречающих Аларма и Энни, и не успела далеко уйти. В общем-то, она крутилась почти рядом. Когда Энни повторяла ей то же самое, что только что девушкам на кухне, Таиса оправдывалась:

— Но я же хотела, как лучше! Чтобы вам было приятно…

— Откуда взялись эти салфеточки? — перебил её Аларм.

— Это Инна связала.

— Так, — хмуро протянула Энни. — Ещё и Инну припахали к этому делу?

— Я просто у неё попросила, — ответила Таиса с видом оскорблённого достоинства. — У неё уже были готовые… Она их много связала, и когда я сказала, что это для вас, она с радостью их дала. Ваше высочество, но ведь так принято, чтобы в покоях высокопоставленных особ убирали горничные.

— Я тебя не назначала начальницей! — вышла из себя Энни. — И ты не имеешь права командовать другими нашими друзьями, чтобы они под твоим началом делали уборку, тем более там, где их никто об этом не просил! Может, они и в твоей комнате убирали?

Таиса возмущённо сверкнула глазами:

— Нет, конечно. В моей комнате убирала Мерисса.

Аларм и Энни переглянулись, и Аларм поспешно коснулся руки Энни, чтобы её успокоить. Энни сейчас бы взорвалась.

— Почему Мерисса обязана у тебя убирать?

— А разве это не её дело? — искренне удивилась Таиса. — Она ведь вместе с Логоном убирает во дворце, в свободное от сада и огорода время. Я видела, как она мыла полы в коридоре, и попросила её заодно убрать и у меня. Она сказала, что ей нетрудно…

Аларм и Энни снова переглянулись. Аларм тоже был рассержен ситуацией, но пока не знал, как тут поступить, и решать сгоряча не хотел. Энни же долго не думала.

— Значит, так. С этого дня уборщица — ты. В коридорах, в комнатах, везде, где понадобится. Кроме моей комнаты и у Аларма. И у Виллины. На месяц! А там решим, что с тобой делать. Нечего самоуправство разводить во дворце! Кто тебе давал такое право? С чего ты взяла, что ты фрейлина?

— Я надеялась… — пробормотала Таиса.

— Не надейся, — яростно перебила её Энни. — Я уж лучше назначу Шетти своей фрейлиной, чем тебя! — Она развернулась, вырвала руку у Аларма и побежала по коридору. Таиса устремила на Аларма взгляд, полный недоумения и растерянности.

— Жаль тебя огорчать, — Аларм прочёл вопрос в её глазах, — но принцесса Энни не шутила, — он развёл руками и тоже пошёл прочь, вслед за Энни.

Он смог догнать её только на лестнице на второй этаж. Преградил дорогу, заглянул в лицо. Энни была сердита — но на кого? Аларм знал это выражение её глаз: такое бывало только во время её вечных самонакручиваний. Взял за обе руки, чуть привлёк к себе.

— Энни, ты как?

— Я всё-таки сорвалась, — мрачно выдохнула она. — Из-за такой мелочи… Надо было поступить совсем не так. — Она положила руки ему на плечи, но не обняла, а наоборот, мягко оттолкнула: — Таиса увидит, опять сплетни пойдут…

— Наплевать на сплетни, и на Таису вместе с ними. Куда ты сейчас хочешь пойти? Побудешь одна или пойдём к Виллине?

Энни кивнула:

— Идём к Виллине.

У Виллины Энни чуть-чуть оживилась. Сначала они рассказали, естественно, про поездку, а уже потом Энни — причём явно уже на спаде эмоций, чуть устало — упомянула эпизод с Таисой. Виллина задумчиво покивала:

— Эта девушка действительно с большими амбициями. С ней надо быть очень осторожной.

— Я зря накричала на неё, и на Леллету с Вассой тоже, — печально призналась Энни. Аларм протестующе поднял голову, но промолчал. — Мне надо было высказать своё мнение по-другому.

— Ну, теперь уже ничего не поделаешь, — спокойно отозвалась Виллина, — а в следующий раз ты будешь помнить о своей ошибке. Ты просто устала, и тебе надо отдохнуть…

— Вот и я об этом говорю, — сказал Аларм. И решительно поднялся: — Матушка Виллина, я принял одно решение и хотел бы заявить о нём сейчас, в присутствии Энни. Надеюсь, вы пойдёте мне навстречу.

Виллина посмотрела на него. В глазах её ясно читалось какое-то восхищённое ожидание, и заинтересованное удовлетворение… как будто она давно этого ждала. Аларм твёрдо произнёс:

— Я пришёл к выводу, что наследником Жёлтой страны должен быть я, а не Энни. — Энни возмущённо вскрикнула, но он упрямо продолжил: — Для неё это непосильная ноша, она устаёт, потому что постоянно берёт чужие проблемы на себя и считает, что она, как будущая правительница, обязана во всё вникнуть, и даже не всегда обращается за помощью, ко мне или к кому-нибудь другому. Так вот, всё это должен делать я. Она, если захочет, может мне помогать, но быть принцессой Жёлтой страны она не может. Я буду вместо неё.

— Ты ничего не понимаешь, — сказала Энни. Но Аларм смотрел только на Виллину. Она же отвела взгляд, на лице была лёгкая тень… разочарования? Чего бы она там ни ждала, явно Аларм сказал не то, чего она хотела. Странно.

А чего же она ждала?

Ну не могла же она ожидать, что он сейчас будет делать Энни предложение руки и сердца. Это глупо и смешно, в конце концов, и для этих ожиданий не было и нет никаких предпосылок. Это поселенцы могут считать их женихом и невестой, для них это обязательная часть красивой сказки, но Виллина слишком умна.

— Я возражаю, — снова заговорила Энни. — Я не настолько слабая. Я отдохну, и всё пройдёт. А Аларм не может быть наследником, он не хочет этого. Он делает это просто потому, что хочет меня заменить, чтобы я не срывалась и не жаловалась ему потом. — Виллина всё так же задумчиво молчала, и Энни добавила в упрямом отчаянии: — И вообще, он слишком молод, у него жизненный опыт не тот, и к тому же ему это неинтересно.

— А давай ты не будешь решать, что мне интересно, а что нет? — вскинулся Аларм. — И с каких это пор мой возраст чему-то мешает? — Он никогда не воспринимал Энни старше себя. Ну, может, и вспоминал об этом иногда, когда в тему приходилось. Но не чувствовал в общении, что она его старше. И очень редко было так, чтобы Энни напоминала об этом. Сейчас его это очень задело. Так задело, что… он сам не знал, что сделал бы сейчас. Хотелось что-нибудь швырнуть и разбить.

Как Энни могла так сказать? Она ведь тоже никогда не относилась к нему как к младшему. Аларм отлично чувствовал это, потому что в этом состояла значительная разница между нею и Элли — вот как раз Элли всегда видела в нём младшего. Но не Энни. Зачем она сейчас так сказала?

— Тихо, дети, — попросила Виллина. — Вы оба в какой-то степени правы. И оба неправы, обвиняя друг друга в недостатке возможностей и сил. Вы оба можете стать прекрасными правителями, если будете постоянно поддерживать друг друга, не стесняясь обращаться друг к другу за помощью.

Она умолкла, и Аларм нетерпеливо сказал:

— И всё равно, я считаю, что я прав. Энни надо отдохнуть. Она может хотя бы временно отстраниться от дел, а вместо неё буду всё делать я. Потом…

— Ну да, давай меняться по месяцу, — язвительно перебила его Энни. — А в промежутках будем усыплять друг друга, чтоб не ждать?

— Не городи ерунды, — рассердился он. Виллина снова подняла руку.

— Это слишком серьёзный вопрос, чтобы решать его в споре, — спокойно сказала она. — Здесь надо многое обдумать, в том числе и мне.

— У нас всего двадцать с лишним человек живёт, и Энни уже не справляется, — начал Аларм, и Энни снова перебила возмущённо:

— Я прекрасно справлялась!

— Да, пока было всё как по маслу, и все были тихими и послушными, — отрезал Аларм. — А как только явился первый проблемный человек — Таиса — твоих сил уже не хватило. А что ты будешь делать, когда будут пятьсот человек? А когда десять тысяч? Или пятьдесят тысяч, как в Изумрудном городе у Элли?

— Элли справляется и не жалуется, и я тоже научусь!

— Потому что Элли другая. Она не такой человек, как ты, у неё другой характер, — ответил Аларм. — К тому же с ней рядом Страшила и куча других советников и министров, а управление городом давно отлажено и идёт по накатанной дорожке. А мы закладываем основы нового государства и нового народа, и естественно, что твоих сил не хватает.

— А ты считаешь, что твоих хватит, да? — ещё больше завелась Энни. Виллина едва успела вставить слово:

— Ничьих сил не хватит, если действовать в одиночку. Вы должны объединиться. Не просто заменить один другого, а действовать вместе.

— Но главным должен быть я, — прямолинейно заявил Аларм.

— С какой радости? — воскликнула Энни. Он пронзил её насмешливым взглядом:

— Потому что я мужчина, а ты девочка. У меня психика сильнее.

— Элли тоже девочка, — фыркнула Энни. — Но ей почему-то никто не говорит, что у неё психика слабее. А ещё есть Корина, Ланга, Стелла, и они прекрасные правители многочисленных народов. Уж у Ланги с психикой точно всё в порядке.

— К Ланге на бешеной козе не подъедешь с её психикой, — фыркнул Аларм. — Ты хотела бы быть похожей на Лангу?

— Нет, — честно сказала Энни. — Но на Элли — очень даже.

— Вот когда будешь похожа на Элли, — спокойно сказал Аларм, пристально глядя на неё, — я полностью передам тебе бразды правления и уйду из Жёлтого дворца куда глаза глядят. А пока ты не Элли, будь любезна, мирись с моим присутствием и тем, что я тебя сильнее.

Энни притихла. Молча смотрела ему в глаза, очевидно, поняв намёк.

— В любом случае, над этим вопросом надо серьёзно думать, с наскока решать нельзя, — проговорила Виллина. — Сегодня пока лучше не будем об этом говорить. Энни, ты можешь пойти к себе и сегодня хорошенько отдохнуть. Аларм, ты задержись ненадолго.

Энни попрощалась и ушла. Аларм ждал. Виллина задумчиво смотрела куда-то мимо него, и только когда он в пятый раз слегка кашлянул, заговорила:

— Ты меня очень удивил, Аларм.

— Я всего лишь хочу помочь Энни, — твёрдо ответил он. — Я не стремлюсь ни к короне, ни к славе. Вы это прекрасно знаете.

— Да, я знаю, — всё так же проговорила Виллина. — Тебе не приходило в голову, что есть другой способ стать правителем страны, чем просто отстранять от власти девочку, тем более если твой порыв столь благороден? — она посмотрела на него, чуть прищурив глаза за стёклами очков.

— Какой способ? — не понял сразу Аларм. И вдруг понял. Снова воспоминания. Парцелиус упоминал о том, как иногда просто стать правителем страны… если на троне — незамужняя девушка. Или девочка. Аларма передёрнуло от снова всколыхнувшейся неприязни ко всему, что делал и говорил этот человек. — Нет. Я не думаю об этом способе, — чуть раздражённо проговорил он, надеясь, что Виллина поймёт. — Я знаю, что все так думают и надеются. Но я не думаю.

Виллина кивнула. Значит, поняла.

— И долго это будет продолжаться? — спросила она. Довольно строго, хотя и с видимой отрешённостью.

— Что?

— Ты ездишь с ней вдвоём, вы часто остаётесь вместе. За вами наблюдают все окружающие. Ты в определённой степени близок к ней. Ты хочешь, чтобы это продолжалось всегда? Каковы твои намерения?

Аларм уткнулся взглядом в угол комнаты.

— Можно, я не буду об этом говорить? — он редко просил Виллину не говорить о чём-либо. И она обычно соглашалась, уважая его право на личные душевные переживания, которые он не хотел бы открывать посторонним. Так случилось и в этот раз. Вообще-то сейчас Аларм просто не знал, как ответить на вопрос Виллины, поэтому и попросил…

— Хорошо, — проговорила она. — Вы взрослые люди, и решать только вам. Вернёмся к вопросу о том, быть тебе официально принцем Жёлтой страны, или только помощником принцессы. Ты знаешь, что два года я готовила Энни к роли будущей правительницы страны. Да, она допускает срывы, по неопытности и по слабости. Ты мог бы ей помочь. Но я не могу полностью прервать её занятия и переключиться на тебя. Хотя ты можешь приходить ко мне вместе с ней, если хочешь, всё равно ты иногда это делаешь. И кстати, — продолжила она уже совсем обыденным, невозмутимым тоном, — то, как Энни поступила с Таисой, может, и было грубовато, но заслуженно.

— Энни надо отдохнуть, — сказал Аларм. — Она устала от дворцовых дел и местных проблем. Но нельзя же тут всё просто бросить, поэтому я должен хотя бы временно её заменить, а она пускай съездит куда-нибудь…

Виллина покачала головой с лёгкой улыбкой.

— Вы, кажется, в Золотой лес хотели ещё раз сходить.

— Да, но разве сейчас… — начал Аларм и умолк, выжидающе глядя на волшебницу.

— Я бы вам предложила, — с многообещающей улыбкой подняла палец Виллина, — подняться по течению Большой реки. Помнится, Лили уходила туда, но что она там нашла, так и осталось тайной. Этот маршрут явно безопаснее, чем Золотой лес, но не менее интересный. Полазаете по горам, и может быть, откроете какие-нибудь новые места. Ну и отвлечётесь немного.

— А здесь? — напряжённо спросил Аларм. — Мы же не можем всё тут так оставить.

— А здесь пока тоже все немного успокоятся, — отозвалась Виллина, удобнее устраиваясь в кресле. — Знаешь, мне кажется, что время от времени люди должны справляться со своими делами сами, не впутывая в них правителей, и уж тем более не бегая за принцессой по каждому пустяку. Только комнаты теперь запирайте. Девочки, конечно, хотели как лучше, но они немного не поняли. И как-нибудь помягче поговорите с ними, чтоб они не слишком расстраивались. Два-три дня тут поживёте, отдохнёте от одного путешествия и можете отправляться в другое. В конце концов, пока у вас есть такие возможности, почему бы ими и не воспользоваться.

Глава опубликована: 19.09.2018

35. Тайны и загадки с древних времён

— Если столько всего случилось за четыре дня нашего отсутствия, то что же будет, если мы прогуляем две недели, — Энни сидела за письменным столом, трагически обхватив голову руками, а Аларм стоял рядом и её успокаивал.

— Ничего не случится. Мы и раньше уходили, то ты, то я, то вдвоём путешествовали в Золотой лес. Все эти мелкие курьёзы — ещё не конец света.

— Это потому, что раньше тут Таисы не было, — ответила Энни. Аларм рассердился:

— Да оставь ты в покое эту Таису! Она просто хочет обратить на себя внимание. Забудь про неё. Давай лучше думать насчёт путешествия. У меня идея: а что, если нам ехать верхом?

— Верхом — в горы? — фыркнула Энни презрительно и недоверчиво.

— Не в горы, конечно. Вот слушай: мы возьмём Сильвию и Джердана, и будем ехать вдоль реки верхом до тех пор, пока это будет возможно. А потом их отпустим, когда окончательно свернём в горы. Сильвия найдёт дорогу назад, она же умная, а Джердан пойдёт за ней. А мы вернёмся пешком, а ещё лучше — на плоту по течению. Как тебе?

— Надо подумать, — неохотно согласилась Энни. У неё было плохое настроение, и она изо всех сил крепилась, чтобы не сорваться снова. С их возвращения из Зелёной страны прошли сутки . И за эти сутки она выслушала бесчисленное количество историй о мелких и крупных неприятностях, случившихся с поселенцами, жалоб и просьб, и новостей, и сплетен. И если поначалу это было очень интересно, то вскоре ей захотелось воскликнуть: «Ну неужели обязательно нести всё это ко мне?». Несмотря на то, что Аларм всячески участвовал во всех этих разговорах, и львиную долю трудностей пытался перетянуть на себя, но именно что пытался. Все привыкли, что Энни главная, а Аларм — так, где-то рядышком. С одной стороны, поселенцам, например, порой было легче обратиться именно к Аларму, они ему как официально не правящему лицу больше доверяли и меньше перед ним смущались. С другой стороны, все знали, что Аларм ничего не решает. А в итоге Энни пришлось вникать даже в те вопросы, которые её совершенно не касались, и которыми она вовсе не занималась раньше — просто теперь кто-то решил, что негоже обходить принцессу с такими «важными» делами, она тоже должна быть в курсе. А значит, решать не только вопросы границ земельных участков в посёлке, но и быть в курсе, чем их размечают, и какой высоты должен быть забор, и из чего он должен быть, и вообще, чтоб строить забор, гвозди нужны, ваше высочество.

Энни на это заявила: во-первых, вместо забора можно поставить плетень. В конце концов, это скорее символическая защита от диких животных, которые могут случайно забрести в огород по незнанию. Во-вторых, земли каждому можно брать столько, сколько он сможет обработать — но чтобы участки друг другу не сильно мешали. И вообще, по этим вопросам обращайтесь к Рохану! Уже после ухода таких вот «просителей» Аларм недовольно заметил, что он бы мог тоже поучаствовать в разговоре.

— Ну и что бы ты сказал? — пожала плечами Энни. — Понимаешь, у меня в деле разметки земельных участков какой-никакой опыт есть. Ну… — она замялась. — Вернее, воспоминания. Вернее, я просто всегда думала, как можно сделать лучше всего. По-моему, должно неплохо получиться. А?

Аларм вынужден был согласиться.

А тут ещё у Логона возникла благая идея. Наслушавшись занимательных историй о живых растениях, он уже несколько дней ходил задумчивый, а как раз к возвращению Аларма и Энни из Зелёной страны вообразил следующее: а почему бы не разводить садовые живые растения? Очень удобно: поливать их не надо — сами сходят к ручью, когда захотят, — укрывать от солнца и росы тоже не надо — найдут место, где спрятаться. Договориться опять же обо всём можно: сколько расти, в какую сторону ветки направлять, ну и урожай, может быть, тоже контролировать… Окрылённый этой идеей, Логон мечтал об идеальном саде, где не надо тратить столько времени, бесконечно рыхля, обрезая, поливая, подвязывая, укрывая и опрыскивая от вредителей. Всё будет решаться совсем иными способами. Выносив эту идею и придав ей в своём воображении вполне завершённый вид, Логон отправился — не к Виллине, как можно было ожидать, — а опять-таки к Энни. Ну и Аларма тоже застал там же. Вернее, Аларм сам туда прибежал.

Друзья выслушали Логона с недоверием. Энни сказала, что идея, безусловно, интересная, но… если в огороде все растения будут живыми, то проблемы начнутся уже с вопроса о водопое. Если все разом ринутся к ручью, и каждому будет хотеться попить подольше и побольше, то будут ссоры. А то и драки. Будут ссоры и за удобное место, и за питательную землю, и за удобрения. Аларм кратко добавил к этому то, что сотни растений, свободно бродящих по всему огороду, саду и парку, кого угодно сведут с ума. А если о чём-то договориться не удастся? Ещё начнётся война растений против людей. И нет, Кустара и Пеняра нельзя назначить над ними начальниками, потому что они уже начальствуют на бывшей Пустоши Теней. Им и там забот хватает.

— Откровенно говоря, — мрачно призналась Энни, когда Логон, чуть расстроенный (но пока не сдавшийся), ушёл, — мне в Волшебной стране хватает говорящих животных. Живые растения как масштабное явление — это уже чересчур. Особенно если они ещё и бегающие.

— Не все бегающие, — сказал Аларм. — Есть и те, кто предпочёл остаться на месте.

— Ну потому что у них уже корни слишком глубоко ушли. Им неохота выдираться из насиженного места. Не, ну с какой-то точки зрения я могу Логона понять, — добавила Энни. — Когда с растениями можно всего лишь поговорить… Но всё должно быть в меру.

К несчастью, Логону не хватило терпения и дальше держать свои идеи при себе, и на следующий день о них уже знал весь дворец. Попросту главный садовник надеялся, что остальные поддержат его замысел и помогут уговорить Энни и Аларма и добиться их согласия. Получилось… не совсем то, чего он ожидал. Кое-кто из переселенцев, услышавших идею, совершенно не оценил, а Таиса и вовсе хихикала. Аларм и Энни поймали её в вестибюле и сделали строгое внушение, пока она не раструбила, что Логон собирается разговаривать с растениями в порыве заставить их лучше расти. Попытались вдолбить, что и растения растениям рознь. Таиса прониклась. Но не уважением к Логону, а опасением перед Алармом.

— Похоже, с растениями говорить и в самом деле результативнее, чем с Таисой, — пробурчала Энни, расставшись с вредной подданной и поднявшись на второй этаж.

— Справимся, — ответил Аларм, и внезапно обоим пришлось остановиться. Из комнат Виллины выходила гостья, которую сейчас они меньше всего ожидали видеть — Ланга. Это ещё почему? Без предупреждения, неожиданный визит… Энни вся напряглась, зная, что от Ланги можно ожидать мало хорошего. А мысль о том, что Ланга пришла договариваться о новых переселенцах, почему-то ввела в уныние. С этими бы жизнь наладить…

— Добрый день, — вежливо поздоровался Аларм.

— Добрый, — усмехнулась в ответ Ланга в своей обычной манере. И сразу перешла к делу: — Я вам стихи перевела.

— Что? — не поняла сначала Энни. — Какие стихи?

— Ты о том свитке из Золотого леса? — догадался Аларм и обрадовался. — Ну и что там?

Ланга отвлеклась от темы, окинув цепким взглядом Энни.

— Давно не виделись, принцессочка. Вечно ты где-то бродишь. Как дела?

— Спасибо, отлично, — невозмутимо ответила Энни. С Лангой, конечно, хотелось поругаться. Но лучше — держать лицо.

— Стихи могу показать, — сказала Ланга, обращаясь уже к Аларму. — Если найдётся время и место для разговора.

— Найдётся, — кивнул Аларм.

Вместе с Лангой они прошли в небольшую, но уютную гостиную второго этажа, примыкавшую к центральным залам. Едва расположившись в кресле за круглым столом, Ланга небрежным жестом прямо из воздуха извлекла золочёный ящичек со свитком, найденный в Золотом лесу, и исчёрканный лист пергамента.

— Возвращаю оригинал — и вот перевод, — кивнула она, вручая оба Аларму. — Смотри сам. Над кое-какими оборотами речи пришлось помучиться, и всё равно там осталась двусмысленность. Ну и, сам понимаешь, в поэтическую форму я перевод облекать не стала. Перевела дословно.

Аларм кивнул, повернул лист так, чтобы Энни тоже было видно, и начал молча читать. Почерк у Ланги был мелкий, угловатый, но понятный. Если бы не частые зачёркивания слов и неровные строчки, было бы совсем хорошо. К некоторым строкам и словам Ланга написала в скобках свои комментарии:

Когда погребена будет даже память о том, что здесь случилось,

Когда останутся только предания и легенды,

Когда дворцы превратятся в прах, и рухнут в бездну,

И там, где они стояли, вырастут леса, и отступят реки,

И лучи солнца будут изгнаны мраком из-под деревьев,

Придут враги и те, кто их слушается (дословно? подданные?), и те, кто с ними воюет,

И те, кто воюет против своей воли, разумные и неразумные,

Населят леса, выросшие на безднах над дворцами (рядом с безднами? Видимо, речь об оврагах и пропастях? В Золотом лесу их полно)

Долгое ожидание войны, но быстрый конец (если перевести дословно, то подразумевается стремительное развитие событий),

Когда наступит процветание силы (возможно, имеется в виду магической)

Когда много всего произойдёт, что мы не знаем и не увидим,

Возможно возрождение всего, затем, чтобы возродить (что возродить?),

Чтобы добиваться мира во всём мире,

Чтобы все люди жили в свете и радости.

Меч достанется герою, и герой не умрёт, даже если это случится (имеется в виду, что герой не умрёт, даже если умрёт. Фраза дурацкая, но подозреваю, что её смысл — напрямую об Аларме)

Ребёнок, который придёт в страну, спасёт её через много лет (ну а это, судя по всему, уже про Элли)

И когда всё это случится, наступит покой,

Деревья разомкнут свои ветви для новых друзей,

Откроют тайные дороги, по которым можно пойти,

Туда, где спрятались (скрылись, исчезли) дворцы над безднами.

Путник, пришедший под сень деревьев,

Будь осторожен, но не бойся тайн.

Ты не один будешь смотреть на древний город,

Который был когда-то велик и прекрасен.

При твоём появлении отсюда начнёт уходить мрак и страх,

И снова можно будет восхищаться (чем?).

И снова здесь будет светлая сила (возможно, здесь тоже имеется в виду магическая).

А что случится дальше — мы не знаем, но верим.

Мы верим, что уйдёт мрак и страх,

Мы оставляем память о себе в легендах.

— Интересно, — задумчиво сказал Аларм. И поморщился: — Хотя мне не очень нравится это предсказание.

— Из-за того, что там намёки о тебе? — усмехнулась Ланга. — Просто я не смогла вспомнить никого другого с подходящей биографией. В конце концов, это уже случилось. Значит, для тебя это не предсказание будущего, а уже констатация прошедшего факта.

— Да, но, получается, кто-то знал о том, что это случится? — Аларм с недовольством заглянул в пергамент. — Спасибо им…

— Я так понимаю, это предсказание в первую очередь касается судьбы Элендара, — задумчиво встряла в беседу Энни. И Аларм почувствовал себя неловко: пока он бурчал из-за строк в собственный адрес, Энни мыслила более глобально. — Получается, когда закончится война с Пакиром, начнётся возрождение того города, который в данный момент погребён в Золотом лесу?

— Собственно, для нас это уже не предсказание, — ответила Ланга. — Так думали древние люди, маги, которые это писали, верили и надеялись, что это случится. Ну, это случилось, и мы прочитали, что они именно на это надеялись.

— Но мы ещё не возрождаем Элендар, — возразила Энни.

— А никто и не говорит, что его надо возрождать, — Ланга ткнула пальцем в строки. -О городе ничего нет, только о магии. Светлая магия придёт в Золотой лес, ну а уж как она придёт… Всё равно ведь как-нибудь придёт.

— Мы не маги, — заявила Энни. — Так что это разве что к Элли вопрос.

— Да пожалуйста, — пожала плечами Ланга. — Но, понимаешь, так или иначе это бы произошло. Я не собиралась оставлять этот лес за собой, на кой он мне сдался, он на вашей территории. Вы и занимайтесь.

— Спасибо, — выразительно произнесла Энни и снова уткнулась в текст.

— А то, что «не один будешь смотреть на древний город»? — уточнил Аларм. — Разве не о возрождении?

Ланга задумчиво взглянула сначала в перевод, потом в оригинал.

— А, тут сложный смысл. Понимаешь, вот здесь слово «древний» значит именно «бывший когда-то», то есть, которого теперь уже нет. Ты будешь смотреть на город, который существовал много лет назад. Может, имеются в виду руины города, то, что от него осталось. Или просто то место, где он был. А вообще, — с некоторым самодовольством добавила Ланга, — красивый текст.

— Да, в самом деле. Спасибо за перевод, — примирительно и искренне сказал Аларм Ланге. — Действительно интересная вещь.

— Главное, безопасная, — отозвалась Энни, не поднимая головы. — А то напредсказывали бы нам тут приключений и страхов, и не знаешь, куда деваться. Хорошо, что основная часть всего этого уже прошла, — она ткнула в строки.

— Основная часть там вообще красивые описания, — махнула рукой Ланга и встала. — Если что ещё найдёте, обращайтесь. Собственно, я пришла, только чтобы вам это отдать.

— Спасибо, — ещё раз поблагодарил Аларм, тоже вставая. — А Виллине ты уже говорила?

— Нет пока. Не успела. Но вы уж сами разбирайтесь. Как мои бывшие подданные? — сменила тему принцесса Подземелья. — Не шалят? — с усмешкой она посмотрела на Энни, и та спокойно ответила:

— Не шалят. Хотя некоторых ты могла бы и получше воспитать.

— Пфе! Это я вам ещё каббаров не прислала, — фыркнула Ланга. — И только потому, что они наверх вообще не хотят. Ну что ж, тогда до свидания. У меня куча дел.

Она хотела было уйти, но развернулась на пороге:

— Да, кстати! Поздравляю с успешной миссией по расселению живых растений. Как вам такое только в голову пришло? И кому?

— Спасибо, — ответил Аларм и оглянулся на Энни. — Похоже, эта мысль пришла в головы сразу нескольким людям. Трудно определить, кто был первым.

— Ясно, — протянула Ланга, похоже, несколько разочарованно. Может быть, мечтала над кем-нибудь посмеяться. Или поспорить. Или обсудить перспективы, а тут и обсуждать-то не с кем, конкретного виновника нет. Во всяком случае, зная характер Ланги, впечатление было такое, хотя Аларм готов был допустить, что он зря её подозревает. — Если Сагарот будет мешать, жалуйтесь мне. Я ему живо мозги на место вставлю, если, конечно, они у него есть, у тени-то.

— Спасибо ещё раз, — сказал Аларм, — мы пока справляемся. Однако на будущее учтём.

— Жалко, — без тени сожаления сказала Ланга. — Я так давно ищу повод придраться к этому теневому корольку…

Энни фыркнула.

— У тебя что, поводов для ссоры не хватает?

— Поводов хватает. Но все они какие-то недостаточные, — ответила Ланга. — Тратить на такую ерунду время не хочется, а вот если бы у вас возникли какие-то серьёзные проблемы, тогда у меня был бы более веский повод! Понятно?

— Нет, — сказала Энни. — Но тебе виднее. Кстати, ты случайно не знаешь, как называется то растение, которое оживляет остальных?

Ланга ненадолго задумалась, наморщив лоб.

— Знаю. Но не вспомню. Скажу в следующий раз. А вообще можете сами название ему придумать, чтоб было не так научно и более понятно.

— Мы его урфинджюсием прозвали, — невинно заметила Энни. Аларм покосился на неё и мысленно усмехнулся: ну хорошо, хоть про Фуфышу не сказала.

— Отличное название, — одобрительно кивнула Ланга. — Ну всё, я пошла. Всем удачи. Можете меня не провожать.

Когда Ланга исчезла, Энни снова уставилась в пергамент с переводом. Прочла его ещё раз, задумалась, потом подняла лист и рассеянно помахала им в воздухе:

— А про меня тут ничего нет.

— Ну и радуйся, — усмехнулся Аларм, садясь рядом, и с иронией добавил: — Получать о себе предсказания — не самая весёлая штука. Особенно если они такие. Хорошо, что я не знал.

— А мне бы хотелось узнать что-то, что я могу совершить в будущем, — задумчиво проговорила Энни.

Аларм мотнул головой.

— На мой взгляд, в этом мало хорошего. К тому же, зная заранее, что с тобой может произойти, ты можешь захотеть на это повлиять, и это может привести к нежелательным результатам. К примеру, предсказали тебе какую-нибудь неприятность, а ты и не хочешь, чтобы она произошла. Начинаешь её избегать всеми силами. А потом оказывается, что ты сделала только хуже, потому что из-за того, что не случилась эта неприятность, не произошло и что-то другое. И вообще ты нарушила предопределённый ход истории, вмешавшись куда не надо.

— А если нет никакого предопределения? — возразила Энни.

— Тогда нет и предсказаний. Не существует. Предсказания, по сути, и есть предопределения. И лучше о них не знать, а то ещё натворишь чего-нибудь. Лучше спокойно идти своим путём, разбираясь с проблемами по мере их поступления. Если тебе предопределено, то разберёшься так, как надо. Если нет… ну, значит, не так предопределено. Бывает, что и предсказания ошибаются.

— Но не в данном случае, — Энни снова пробежала глазами текст. — Если только Ланга чего-нибудь не напутала.

— В данном случае — да, предсказание уже случилось. Но оно настолько туманное, что ему легко сбыться, — хмыкнул Аларм. — Мало ли какому «герою» мог достаться меч. И какой меч, тут, кстати, даже не сказано. Более-менее конкретных указаний тут только два, то, что Ланга решила — обо мне и об Элли. Всё остальное — действительно красивые описания.

— А почему «отступят реки»? — Энни указала на четвёртую строку сверху.

Аларм подумал.

— Видимо, это о Большой реке. Пойдём, карту найдём.

Карта Волшебной страны, включая частично Невидимую землю и море Торна, нашлась в комнате у Энни. Не магическая (это была не карта Виллины — та осталась у Элли), но зато большого размера. Аларм развернул её на весь стол.

— Вот смотри. Здесь Золотой лес близко подходит к морю Торна. В море же какой-то залив или глубокая бухта, оно выдаётся как раз навстречу лесу. Большая река же впадает в море намного правее. Но если принять во внимание то, что крупные города, как правило, строили на больших реках — вода-то нужна, — то есть вероятность, что река со временем изменила своё русло…

Энни воодушевлённо перебила его:

— И когда-то, много лет назад, она впадала в эту бухту или залив. И Элендар стоял прямо на устье реки, это исключительно удобное расположение для столицы страны. Я ещё давно об этом думала! Это вообще моя идея.

Аларм кивнул и продолжил рассуждения:

— Ага, ты мне когда-то даже это говорила. Я потом ещё поразмыслил. Мы не знаем, что было пять тысяч лет назад и как море Торна соединялось с океаном, но в любом случае положение на берегу моря, в устье реки для большого города выгодное. Куда лучше, чем сейчас положение Изумрудного города — возле него как раз сравнительно маленькие речушки, а Большая река далеко в стороне. Собственно, так же как и Жёлтый дворец, и столицы Розовой страны и Фиолетовой. И Голубая страна. Они все далеко от Большой реки, и только Город Теней на её берегу.

— А ещё Солнечный лес, — указала Энни.

— Да, вероятно, там тоже что-то было…

— Вроде бы говорят, что первая столица Розовой страны была где-то там недалеко от него, — вспомнила Энни. — Если я ничего не напутала. И это объяснимо. Интересно, почему сейчас большие города так отошли от реки…

— Или река от городов.

— Изумрудный город очень молод, — возразила Энни. — Река от него отойти бы просто не успела.

Аларм поморщился.

— Изумрудный город строился не по принципу близости к реке, а там, где дорога кончалась. К тому же там рядом Невидимая земля — это раз, и далеко от стран злых волшебниц — это два. И вообще, строительство Изумрудного города — это отдельная история. Вернёмся к Элендару. Получается, когда произошла первая война с Пакиром, и после этого Невидимая земля стала отдельным миром, Золотой лес остался у нас — вернее, то место, где он потом вырос, а море Торна ушло. Когда поменялось русло реки — мы знать не можем…

— А дорога? — указала Энни. — В смысле, вторая часть Жёлтой дороги. Мы ведь видели останки её же, только древней, в Золотом лесу, мы по ним шли. Но они далеко от моря. Ну, судя по карте. Значит, город был не совсем на берегу? Или он был такой большой?

— А кто карту рисовал? — хмыкнул Аларм. Энни смущённо опустила голову. Рисовала она сама, перерисовав со старой карты Лили, а та была весьма условная. Потом Элли немного кое-что подправила магией, и Виллина тоже вмешалась, но всё равно высокой точностью тут и не пахло. Энни сама никогда не была в Невидимой земле, а тут ещё и пришлось совместить её с основной частью Волшебной страны. Да и кто виноват, что тут нет даже простейшего фотоаппарата? Это только если подниматься на облачке и зарисовывать местность вручную. С поправкой на перспективу, угол зрения, высоту подъёма и всякие зрительные искажения поверхности земли. И всё такое прочее. Нет, можно и с земли, конечно, замучиться со всякими расчётными приборами. Но Энни пока к такому подвигу не была готова. Она всего лишь бывший школьный преподаватель, а не картограф.

Так что даже этой карте, собственноручно изготовленной, Энни почти не верила. Хотя, конечно, в существовании залива в море Торна, и в расположении устья Большой реки, и в расположении Золотого леса не сомневалась, но мелкие детали могли оказаться вообще не там, где им положено быть.

— Ладно, допускаю, что дорога нарисована ошибочно, — вздохнула Энни. Аларм кивнул.

— Я так и думал. Если рассуждать логически, то я не вижу других вариантов. Разве что после гибели города дорогу построили заново и по-другому. Вообще-то возможно и такое.

— Кому там понадобилось дорогу строить? — вздохнула Энни. — Она ушла в Невидимую землю — ну, то есть там появилось её повторение, или как это назвать ещё… а здесь уже не было смысла что-то отстраивать заново. После Элендара что стало столицей? Город Теней? Он ведь позже стал предателем, если не ошибаюсь.

— Позже, но столицей стал не он. Во всяком случае, не столицей всей Волшебной страны. Я не знаю, — задумался Аларм. — Насколько помню, тогда страна и стала разделяться на части. И столица в каждой была уже своя. По сути, Изумрудный город и сейчас только начинает брать на себя функцию столицы всей страны, и то только потому, что там живёт Хранительница. А раньше он был просто красивым городом, столицей Зелёной страны, в которой до него городов вообще не было. Если же говорить о древней истории, — с воодушевлением продолжил Аларм, эту тему он любил, — получается, сначала была единая страна с одной столицей — Элендаром — и несколькими отдельными замками чародеев, вокруг которых люди не селились. Заброшенный замок на границе Голубой страны, например. Потом в северной области, получается, столицей стал Город Теней, а в южной — то, что когда-то было столицей Розовой страны и до нас не сохранилось. Потом начали дробиться и эти государства. И дробились очень сильно и очень долго, потому что нередко случалось так, что правитель разделял одну свою страну между несколькими наследниками. Между ними, естественно, вспыхивали междоусобные войны. В какой-то момент на территории Волшебной страны таких мелких государств было десятка три, и многие между собой не ладили. Кстати, к тому же периоду относится и уход Рудокопов в Пещеру. Потом начали снова объединяться. Вернее, было так: кто-то кого-то завоевал и объединил территории, а кто-то из народов просто вымер. Ну или ушёл куда-нибудь и растворился среди других. Одним из сильных государств было то, где сейчас Фиолетовая страна. Столица Мигунов — это один из древнейших городов, Бастинда прилетела в него целенаправленно. Стелла построила себе замок, вокруг которого уже позже построили город, взявший на себя функции новой столицы, рядом с Гингемой никто жить не захотел, а в стране Виллины просто никого не оказалось.

— А вот почему не оказалось? — немедленно задала настойчивый вопрос Энни.

Аларм на секунду призадумался.

— Есть объяснение, что эту страну специально берегли для Сказочного народа. Я в это не очень верю, потому что, как ты сама знаешь, им логичнее расселиться там, где им жить удобнее, а не там, где место приготовили. Они уже и расселяются, и не всегда по Жёлтой стране. Ну тебе лучше знать, ты этим занимаешься. Есть и другое объяснение: страна пустовала последнюю тысячу лет из-за войны. Как раз тогда Пакир подчинил себе Город Теней, и с тех пор сюда никто не совался.

— Да ну, тысячу лет, — усомнилась Энни. — Неужели никому не хотелось узнать, что тут и как?

— Видимо, не хотелось. Ты же знаешь, народ у нас нелюбопытный. Первые пятьсот лет не совались, потому что боялись. А потом Виллина прилетела, и оградила страну уже по своим соображениям…

— Так она сама оградила или просто к ней никто не пришёл? — перебила Энни.

Аларм запнулся на полуслове и махнул рукой.

— То и другое. Лучше спроси у неё самой, что было сначала, что потом. В конце концов, она жила не совсем в одиночестве. Рохан и остальные вовсе не первые, кого она взяла. Просто мало кто оставался с ней навсегда. Как правило, переезжали потом в Розовую страну или в редких случаях в Зелёную. К тому же в Жёлтой стране холоднее, чем в остальной части страны.

— Я как-то не заметила особой разницы, — сказала Энни.

— Здесь всё-таки и осень бывает, — напомнил Аларм. — Особенно у подножия гор. Хотя её трудно заметить, это надо несколько лет прожить и наблюдать. А в остальных странах — всегда лето. Заметь, на севере никто не селится. Север Фиолетовой страны — пустует. Север Голубой страны — пустует…

— Потому что Лунная река отгораживает, а за ней — Орлиная долина.

— Ну… да, это тоже, — признал Аларм. — Таким образом, есть своеобразная граница расселения, севернее которой люди, как правило, предпочитают не забираться. Им и на юге хорошо. Места всем хватает, земли, пригодной для сельского хозяйства, значит, и пищи тоже, а следовательно, идти куда-то в неизведанные места незачем. К тому же жителей Фиолетовой страны отпугивает Золотой лес, он как раз на границе. А со стороны Зелёной страны много болот, там надо знать, где ходить — как мы с тобой шли, например. Ну а у Жевунов с двух сторон реки — Большая и Лунная. Так что причин много, даже магию применять необязательно, — Аларм скатал карту в трубочку и протянул Энни. — Держи. Пойдём к Виллине, покажем ей Лангин перевод.

Энни небрежно засунула карту в ящик под небольшим книжным шкафом.

— Интересно, а почему жители Фиолетовой страны не идут на север, — сказала она. — Что их там отпугивает.

Аларм пожал плечами.

— Кто знает. Вот ты, кстати, там пролетала, когда собирала союзников во время войны. Обезьян, орлов. Что ты там видела?

Энни ненадолго задумалась.

— Ничего особенного. После Красного озера и горы Трёх Братьев там густые леса, изредка широкие поляны. Большая река как-то в этом теряется. Больше ничего. А потом мы улетели в горы, и я уже ничего не видела.

Аларм кивнул.

— Большая река уходит в Невидимую землю и впадает в море. Лили, кстати, вроде бы рассказывала про свои путешествия именно по реке.

— Да, но там какие-то свои правила… — поморщилась Энни. — Если плыть от нас по Большой реке вниз по течению, то в Невидимую землю всё-таки попасть можно. А вот если обратно, оттуда к нам, вверх по течению, то, чтобы выйти из Невидимой земли, надо попасть сначала в Призрачное море рядом с Розовой страной, а уже с его берега там есть какой-то магический переход…

— Ох, — с досадой протянул Аларм. — Вот ещё загвоздка с этими морями. Ещё и их надо учитывать…

— С географической точки зрения, — наставительно заметила Энни, — это не моря, а озёра. Море — это то, что соединяется с океаном. Правда, иногда в названиях бывают исключения. Например, в Большом мире на одном из наших материков есть Каспийское море и Мёртвое море, хотя на самом деле это бессточные озёра…

— Мёртвое? — переспросил Аларм.

— Да не пугайся, — засмеялась Энни. — Просто там повышенное содержание всяких солей и минералов, поэтому там не могут жить ни животные, ни растения, так, только бактерии какие-нибудь. Но для человека оно не смертельно, там даже интересно — на его поверхности можно почти лежать, вода обладает — ну, как говорится, повышенной плотностью, и в ней трудно утонуть. Довольно популярный курорт, кстати. Я там не была, просто знаю.

— Ясно, — сказал Аларм, утратив интерес к морям Большого мира и переключившись снова на моря Волшебной страны. — Но ведь мы предполагали, что море Торна где-то с океаном соединяется или хотя бы когда-нибудь соединялось. Мы ведь не знаем, никто не исследовал.

— И желающих исследовать не слишком-то много, — хмыкнула Энни. — Одна только Лили. Но всё равно, фактически Призрачное море, которое в Розовой стране, не море, а озеро. Оно даже не соединяется с морем Торна.

— Соединяется, — возразил Аларм.

— Только Большой рекой. И причём от Призрачного моря до реки есть ещё один пролив или река, что-то в этом роде. Фактически, это то же Большое озеро. Только ещё больше, — Энни снова открыла ящик, задумчиво взглянула на карту, но не стала доставать. — И располагаются симметрично. — И воскликнула: — Вот не зря между Большим озером и Большой рекой был пролив! Или канал.

— Хочешь сказать, что здесь то же самое, что на Призрачном море?

— Именно так. Только почему-то Призрачное море ушло в Невидимую землю, а Большое озеро не ушло.

— Значит, оно там было не нужно, — сделал вывод Аларм.

— И заметь, — торопливо добавила Энни, — и Большое озеро, и Призрачное море располагаются в странах добрых волшебниц. Это ни о чём не может говорить?

— Вряд ли, поскольку и озеро, и море появились задолго до того, как к нам прилетели волшебницы, — усмехнулся Аларм. — Так же как и Невидимая земля.

— Это понятно. Но может быть, волшебницы не зря так распределились?

— Тоже вряд ли. Тогда почему Бастинда распределилась рядом с Красным озером, в котором хранился меч Торна? — развёл руками Аларм и по привычке хотел коснуться меча, которого, правда, сейчас на поясе не было.

Энни на секунду задумалась:

— Виллина и Стелла поселились неподалёку от тех мест, где был выход из Невидимой земли…

— В Жёлтой стране его не было, — перебил Аларм.

— Могло быть! Если провести параллель между Призрачным морем и Большим озером. Подожди, не сбивай с мысли, — Энни замахала руками. — А Бастинда и Гингема обе нашли по волшебной книге Торна и по артефакту — одна туфельки, другая обруч. Вот тебе это не кажется интересным? Почему именно двум злым колдуньям достались книги и предметы светлого мага?

— Потому что они были ушлыми и проворно захватили книги прежде, чем их нашёл кто-то другой, — предположил Аларм.

— Нет! Гингема нашла книгу и туфельки незадолго до того, как в Волшебную страну прилетела моя сестра. У Стеллы и Виллины была куча времени, чтобы Гингему опередить.

— Тогда не знаю, — сдался Аларм. — Послушай, а тебе не кажется, что ты пытаешься найти какие-то скрытые значения там, где их нет? Может, тут просто случайность и совпадение.

— Допускаю, — охотно согласилась Энни. — Допускаю, что я вполне могу притягивать что-то за уши. Но всё равно над этим думать интересно. И потом, мне кажется, что далеко не всё в магическом мире происходит случайно.

— Пойдём уже к Виллине, — хмыкнул Аларм, направляясь к двери. — Может, она сразу всё объяснит. Чем гадать, лучше спросить и получить ответ.

— Получить ответ не всегда интересно, — вздохнула Энни. — Если он вообще есть. А Виллина о Невидимой земле знает немногим больше моего. У неё тоже многое основывается больше на логических выводах и магической интуиции, чем на точных знаниях.

Уже на полдороге к Виллине Энни внезапно остановилась и задумчиво спросила:

— Но если наши теории верны, то, может быть, и в Жёлтой стране есть выход в Невидимую землю?

— Я бы предпочёл, чтобы его не было, — ответил Аларм.

Энни решительно тряхнула головой:

— Вот как раз в путешествии и разберёмся.

— Я категорически против! — воскликнул Аларм, непроизвольно даже схватив её за руку. — Я совершенно не собираюсь путешествовать в Невидимую землю.

— Смотри, — Энни эмоционально взмахнула руками, высвобождаясь, только непонятно было, на что смотреть. — Я вспомнила! Помнишь, когда в прошлом году Лили ушла исследовать течение Большой реки? Ну, после того, как она у нас гостила на мой день рождения. Она ведь откуда-то оттуда и ушла к морю Торна. А из этого очевидно, что проход и правда есть, просто мы о нём не знаем. Лили тоже не знала, она просто шла и случайно нашла.

— Но я не собираюсь… — снова начал Аларм, и Энни его перебила:

— Никто и не заставляет. Я сама не стремлюсь в Невидимую землю, неизвестно, как мы потом оттуда выберемся. Лили, правда, считает, что на людей с наложенным на них заклятием, затрагивающим возраст и старение, запреты Невидимой земли действуют не так, но кто знает, это ведь ещё не доказано. Лучше поостеречься.

— Лишь бы не застрять там случайно, — мрачно ответил Аларм. Энни безмятежно махнула рукой:

— Не застрянем. Переход в Невидимую землю незаметным не бывает. И неосознанным тоже не бывает, всегда надо совершить какое-то действие.

— А если мы нечаянно его совершим?

Энни снисходительно улыбнулась:

— Не паникуй раньше времени. Ну даже если совершим. Посмотрим новые места и вернёмся через Призрачное море. Лили поможет, Дарина подскажет, ну и мало ли. Так что не бойся, ничего непоправимого не случится.

— Я не боюсь, — оскорбился Аларм.

— Вот и молодец. Мы просто пойдём погулять. Надеюсь, в этот раз сражение с чудовищами нас не ждёт, — оптимистично заявила Энни. Аларм вздрогнул:

— Очень надеюсь.

Глава опубликована: 19.09.2018

36. Провокационные вопросы

Аларм начал складывать все подготовленные вещи в рюкзак, когда внезапно к нему в комнату постучала Энни. Едва рыцарь впустил подругу, она сразу заявила с печалью в голосе:

— Я думаю, нам следует отложить этот поход.

— Почему? — изумился Аларм, закрывая дверь. Энни была грустна, но настроена решительно:

— Потому что сейчас не время. Понимаешь, я не могу идти в поход, пока у нас не всё в порядке. И тем более Инна… она в таком состоянии… и Юфина ещё не вернулась. Подождём хотя бы пару месяцев, а потом — ну, там видно будет. Но сейчас идти… это безответственно с моей стороны.

— С нашей, — хмуро поправил Аларм. Ему и самому казалась сомнительна идея похода в такое время: Таиса буянит, Инне скоро родить, Юфина вот-вот вернётся из Розовой страны, а ещё скоро достроят третий дом в посёлке… Ах да, и с новыми животными тоже надо наладить отношения, а они пока верят больше Энни, чем поселенцам. И почему Виллина посоветовала именно сейчас отправляться в поход?

Последний вопрос Аларм озвучил, и Энни ответила:

— Да просто из-за меня. Она видит, что я просто маленькая девочка и не гожусь в правительницы страны. Поэтому мне можно путешествовать, когда захочу, и особенно, когда устану жить во дворце и ломать голову со всеми здешними происшествиями. Но я не хочу быть маленькой девочкой. Виллина видит, что у меня пока сил мало, но я возьму себя в руки, и всё будет в порядке. Ну и к тому же Виллина считает, что, если мы выйдем в поход завтра, то как раз успеем к рождению ребёнка Инны вернуться, а Юфина прилетит и без нас, она ведь не новичок и всё тут знает, мы не обязаны её встречать. А у нас будет небольшой отдых, чтобы с новыми силами взяться за работу… Но я так не могу. Лучше мы отдохнём потом. К тому же я не буду волноваться.

— Согласен, — кратко ответил Аларм. Энни исподлобья взглянула на него:

— Вроде бы, с какой-то стороны, Виллина и права, — сказала она с сомнением. — Но я думаю, что и я права. А значит, выбор делать мне.

Аларм чуть приподнял брови:

— Не забывай, что в делах правительственных тебе помогаю я.

— Не забываю, — вздохнула Энни. И с невесёлым вздохом уселась в кресло. — Кстати, ты в курсе, что не все поняли твой благородный порыв правильно?

— Нет, — Аларм, озадаченный, сел напротив неё. — Что случилось? Таиса?

— Не знаю, кто и что услышал, но до меня дошёл слух, что ты внезапно решил отстранить меня от власти. Что не соответствует истине, — Энни прищурилась, словно бы оценивающе глядя на Аларма. Тот пожал плечами:

— Почему? Соответствует. Я действительно считаю, что тебе это не по силам, и решил взять самое трудное на себя.

— Угу. Вот теперь пойди и объясни, что ты считаешь. Потому что некоторые в сомнениях: почему вдруг была принцесса Энни, а теперь она не принцесса, а кто же она тогда будет. И кто посмел ей дорогу перебежать. Несмотря на то, что все очень хорошо относятся к тебе, вот этот поступок кому-то непонятен.

Аларм взмахнул руками:

— Так, стой! Но ведь все знают, что я всё равно тебе помогал! И вообще, мы всего три дня как здесь, откуда и кто мог это услышать?

— Не имею понятия, — заявила Энни, тоже эмоционально взмахнув руками. — Но факты уже народу известны. Неизвестно только, что теперь будет.

— Я понял, — решительно кивнул Аларм. — И что делать?

— А я откуда знаю? — раздражённо пожала плечами Энни. — Идея была не моя. Я тебя отговаривала. И вообще, твоя репутация страдает, не моя, так что тебе решать. Да нет, ты не подумай, — тут же смягчилась она, заговорив виноватым тоном. — Я тебе помогу, но я всё равно считаю, что ты поступил неправильно. Я не держусь за власть, но я и не настолько слаба, как ты думаешь. Тем более что власти у меня, по сути, ещё нет, — хмыкнула она. — Пока что формальная правительница Жёлтой страны всё равно Виллина.

— А я считаю, что я поступил правильно, — жёстко ответил Аларм. И в напряжённом размышлении взъерошил волосы: — Я мог бы объяснить людям всё, как есть…

— И выставить меня слабачкой? Спасибо, — возмутилась Энни.

— Нет! — воскликнул Аларм. — Дело не в этом, просто я мог бы объяснить, что я помогаю тебе, а вовсе не преследую цель захватить власть.

— Кто-то может не поверить, — заметила Энни. — К тому же не забывай, что у нас народ из Подземной страны, где захват власти — намного более привычное явление, чем помощь. Захват они поймут, помощь нет.

— Это их проблемы, что и как они поймут, — резко ответил Аларм, но Энни взмахнула рукой:

— Это наши проблемы, как им преподнести ситуацию. Знаешь что, если хочешь помогать мне, можешь делать это, но так, чтобы никто не узнал. Тогда исчезнет повод для слухов. Хотя я и так не понимаю, откуда он взялся и кто, когда и где что-то услышал.

Аларм подумал и неохотно кивнул:

— Хорошо. Давай пока на этом остановимся. Но тебе же всё равно проблемы! Они ведь к тебе будут идти, когда у них что случится. А я хочу, чтобы шли ко мне. Чтобы тебя не трогали.

— Вот именно этого они и не поймут, — примирительным тоном отозвалась Энни.

Согласившись никуда не идти, по крайней мере, до рождения ребёнка Инны — между прочим, это будет первый за несколько веков ребёнок, родившийся в Жёлтой стране! — Аларм и Энни даже с некоторым облегчением влились в будни дворца и посёлка. Ещё пару недель, и там будет достроен третий дом, куда переселятся Греан, Рен, их отец и дед. Впрочем, они уже там часто ночевали, особенно мальчики. Проспать всю ночь в недостроенном доме им казалось чуть ли не приключением. Рохан с одобрением смотрел на эту их тягу к мелким авантюрам и потихоньку планировал в недалёком будущем сделать один большой общий поход по Жёлтой стране, в который он привлечёт всю молодёжь из мальчишек. Единственное, что его останавливало — то, что рабочие руки нужны тут, а не в походах.

Поэтому пока он ограничивался тренировками.

В тот же день, когда Аларм и Энни договорились об отмене своего собственного похода, из Розовой страны вернулась Юфина.

Прилетела она как-то неожиданно, об этом знала только Виллина, и Энни пришлось срочно верхом на Сильвии мчаться из посёлка, а Аларму и некоторым ребятам — со спортивной площадки (но площадка была хотя бы ближе). Юфина стояла в окружении друзей, едва успевая отвечать на вопросы, которые на неё сыпались со всех сторон.

— Юфина! — радостно крикнула Энни, спрыгивая со спины Сильвии. И тут же засомневалась: она сейчас вела себя не как принцесса, а как простая девочка, увидевшая подружку. Но какое поведение было бы правильнее?

Юфина увидела Энни и — вот уж у кого точно не было сомнений в этикете — почтительно присела в реверансе.

— Ваше высочество.

— Как съездила? — Энни выбрала нейтральный вариант: пробилась сквозь толпу встречающих, но не стала кидаться с объятиями (это было бы уже слишком), а только дружески протянула руку для пожатия, но теперь уже засомневалась Юфина, и рука так и осталась в воздухе. Поколебавшись ещё пару мгновений, Энни её опустила.

— Спасибо, поездка была превосходной, — с энтузиазмом кивнула Юфина. — Благодарю вас, что отправили меня туда. Я узнала очень много полезного и интересного. И Розовая страна мне очень понравилась, хотя, конечно, жить постоянно я хотела бы только здесь, — и непонятно было, искренне ли говорит это Юфина или опять следует этикету — не хвалить чужую страну больше, чем свою, перед собственным правителем.

— Я очень рада, что тебе понравилось, — улыбнулась Энни. И вдруг заметила в толпе новое лицо. Лицо принадлежало юноше лет двадцати, и смотрел он растерянно и рассеянно. Сам юноша был худым, длинноногим (и вообще каким-то «длинным»), с неровно подстриженными рыжеватыми волосами — справа они доходили почти до плеча, а слева едва прикрывали ухо и торчали клочками.

Юфина заметила взгляд Энни и покраснела.

— Ваше высочество, позвольте представить вам… — и она тоже внезапно смутилась и замямлила: — Это Глент, он поэт и писатель… Мы познакомились в Розовой стране, и он очень хотел погостить у нас… Госпожа Стелла писала об этом госпоже Виллине, и Глент получил разрешение… Простите, а… а вы разве не знали? — закончила Юфина шёпотом, в котором ясно было слышно отчаяние и паника.

Энни озадаченно смотрела на Глента. Он, наконец, осознал, кто перед ним, и неловко поклонился, даже пытался подхватить Эннину руку, чтобы поцеловать, но потом застеснялся и снова постарался замешаться в толпу.

— Что ж, добро пожаловать, — светски кивнула Энни юноше. — Мы очень рады всем гостям. Надеемся, что пребывание здесь будет для вас приятным и незабываемым, — последнее слово вырвалось против её воли. Но Энни не сомневалась, что забыть пребывание здесь Глент не сможет никогда.

— Благодарю, ваше высочество, — поэт и писатель с неровной стрижкой (кто ж его так покромсал? Сам себя, что ли?) оказался обладателем настолько выского голоса, что тот казался женским. Он снова поклонился, и Энни отступила на шаг, иначе он нечаянно боднул бы её головой. Такие «длинные» редко встречаются, и им очень трудно вписаться во все человеческие параметры. Они непременно что-нибудь или кого-нибудь заденут руками, ногами или головой.

— Юфина, я думаю, Инна будет рада тебя видеть как можно скорее, — приветливо сказала Энни своей вернувшейся подданной, — а о размещении нашего гостя, полагаю, может позаботиться Мерисса.

Через полчаса Аларм и Энни шли на занятия по верховой езде (Энни в роли учителя, Аларм, соответственно, как ученик). И пока они седлали Джердана, невольно услышали примечательный разговор, происходивший неподалёку. Греан и Скаро беседовали с гостем. На повышенных тонах.

— И кем ты себя возомнил? Думаешь, раз ты умеешь складно слова писать, так ты уже герой? Да кто ты такой вообще?

— Нет, парень, ты правда неприятностей хочешь? Чтоб через два дня духу твоего тут не было!

— У нас свои поэты и писатели найдутся! Вон, стенгазета висит! — новый номер стенгазеты вышел как раз вчера.

— И какой прок от твоих виршей? Может, ты с их помощью дом построишь?

— Он, наверное, непобедимый воин!

— Да ты хоть что-нибудь брал в руки тяжелее пера, а?

— Нам тут такие белоручки, как ты, не нужны!

— Мы тут все мужчины, а не мамочкины дочки! Длинный ты камыш!

— Поперёк тебя пережми, ты и сломаешься! Что, слабо, да? Слабо? — что было «слабо», осталось неясным.

— Ну давай, давай! Болтунишка несчастный! Да кто ты такой?

— Проваливай обратно, откуда пришёл! Чтоб завтра мы тебя тут не видели!

За всё это время голос гостя издавал только невнятные робкие восклицания. Энни, встревоженная, пихнула Аларма под локоть и шёпотом сказала:

— Кажется, пора вмешаться. Они его побьют!

Аларм сосредоточенно поджал губы.

— Может, ещё и обойдётся.

— Да ну вас, мальчишки! — рассердилась Энни. — Что за проблемная оказалась эта Юфина! Из-за неё у нас все драки. Я так и знала, что Греан сейчас взъерепенится из-за этого Глента. Ну вот зачем Юфина его притащила?

— Может, она не виновата, — вступился за Юфину Аларм. — Глент мог приехать вовсе не из-за Юфины. Просто ему действительно может быть интересна наша страна. Любому на его месте было бы интересно.

— Где она только умудрилась его подцепить, — не унималась Энни. И вдруг её осенило: — Я придумала! Подожди минутку, — и она выскочила из «конюшни» (помещения, отданного под временное пользование Джердану) и отправилась прямо к мальчишкам. При виде принцессы те замолкли немедленно.

— Глент, рада вас видеть, — начала Энни с выработанной «принцессичьей» улыбкой. — Я смотрю, ребята проводят для вас экскурсию?

Глент, опустив голову, что-то смущённо промямлил.

— Это хорошо, — Энни сделала вид, что всё идёт как надо. И обратилась к ребятам: — К сожалению, вынуждена напомнить: Салар ждёт вас на стройке. Греан, ваш дом ведь совсем скоро будет готов, а вы бросаете младшего брата в одиночестве помогать мастерам.

— Ваше высочество, — Греан был чрезвычайно раздосадован, — у меня к вам будет просьба.

— Это очень срочно? — Энни постаралась показать некоторое огорчение.

— Н-нет…

— Давайте вы придёте ко мне сегодня после ужина, и мы подробно обсудим вашу просьбу? — вежливо улыбнулась Энни. — Скаро, вас также приглашаю обсудить ваши проблемы. И я, и рыцарь Аларм с удовольствием вас выслушаем в более подходящей обстановке.

Мальчикам ничего не оставалось, кроме как кивнуть и заверить свою принцессу, что они обязательно придут.

— Вот и хорошо, — заулыбалась Энни. — А пока, Греан, пожалуйста, найдите Таису и скажите ей, что я жду её здесь. После этого можете быть свободны, ваш брат вас наверняка заждался.

Греана как ветром сдуло. Энни постаралась поддерживать светскую беседу с Глентом и Скаро, когда, наконец, явилась Таиса.

— О, как хорошо, что ты пришла, — Энни изобразила радость. — Скажи, ты сейчас не слишком занята? Нет? Совсем замечательно. Думаю, ты уже знакома, это Глент, он гость нашей страны. Пожалуйста, развлеки его немного. Может быть, он захочет принять участие в создании стенгазеты? Как ты знаешь, он поэт.

Непонятно, обрадовалась ли этому Таиса, но подчинилась и увела Глента под ручку. Энни, попрощавшись со Скаро, вернулась обратно. Аларм уже закончил седлать Джердана и сходу напустился на подругу:

— Ты что наделала? Таиса же сейчас ему все свои фантазии перескажет!

Энни пожала плечами.

— Какие фантазии?

— Все сплетни, — сердито объяснил Аларм. — Причём далеко не самые правдивые. Ты представляешь, что он потом будет в Розовой стране рассказывать обо всех нас?

Энни удивлённо посмотрела на него.

— Впервые вижу, чтобы тебя волновало то, что и кто о тебе будет рассказывать в далёкой стране.

— Я волнуюсь за нашу репутацию, — ещё сильнее рассердился Аларм. — Как правителей страны перед подданными других стран! Это может на многом сказаться!

— А я волнуюсь за наших непосредственных подданных, — возразила Энни. — Если бы я не вмешалась, эти три петуха бы передрались. С Юфиной я ещё поговорю, но сейчас надо было что-то сделать немедленно. Поближе познакомить новенького с Таисой, по-моему, отличный вариант. Они друг друга надолго займут.

— А ты уверена, что он, поговорив с ней, не напишет потом что-нибудь такое, что опорочит всех нас в глазах других? Если он поэт и писатель, то вряд ли он приехал сюда только из-за Юфины. Тем более если Стелла дала разрешение. Наверняка от него потом будут ждать каких-нибудь интересных описаний быта новой страны, а что он выдаст? Сплетни Таисы?

Энни махнула рукой.

— Ну в крайнем случае он со временем поймёт, что у нас не всё соответствует сплетням Таисы. А вообще, я думаю, что до сплетен дело не дойдёт. Он же Болтун, наверняка будет сам больше рассказывать, чем слушать то, что болтает Таиса.

— Что-то я не заметил в нём сильной разговорчивости, — заявил Аларм.

— И потом, — продолжала Энни, — ты ошибаешься, думая, что он всего лишь гость. Я успела зайти к Виллине и поговорить с ней насчёт Глента. И она сказала, что он, скорее всего, останется у нас.

— Останется? — воскликнул Аларм.

— А что такого? — удивилась Энни его реакции. — Нам люди нужны.

— Ладно, — Аларм поднял руки, но он был недоволен, — Виллине виднее.

Энни взялась за повод Джердана, чтобы вывести его из «конюшни».

— А вообще, ты прав, — с сомнением протянула она. — Может, и в самом деле не стоило его именно Таисе поручать…

— Вот именно, что не стоило. Но ладно, сегодня потерпим, а завтра куда-нибудь в другое место его отправим, — вздохнул Аларм. — Как хорошо было во дворце, когда никого здесь из этой толпы не было.

Энни засмеялась.

— Ну что поделать, Аларм. Всё меняется.

Вечером Аларм и Энни поговорили сначала с Греаном и Скаро, а затем с Юфиной, но ничего не добились. Мальчишки чрезвычайно возмущались тем, что Юфина привела за собой «эту жердь», и справедливо подозревали Глента в определённом интересе к девушке, а значит — в том, что он составлял им обоим конкуренцию. И убедить их в том, что они должны вести себя корректно и вежливо, не удалось. Отчаявшись, Энни просто отпустила их. С Юфиной было ещё сложнее, потому что новоиспечённая медицинская работница искренне возмущалась поведением всех троих ребят, но свою вину отрицала: ну захотелось молодому человеку поехать в Жёлтую страну, а она-то, сама Юфина, тут причём? Она с ним не заигрывала, не кокетничала и вообще никак его не завлекала. Познакомились они случайно — жили по соседству (Юфину на время её «учёбы» поселили к одной из женщин, которая работала в местной больнице).

— Нет, то, что ты приводишь к нам новых людей, не так плохо, — увещевала девушку Энни, — но всё же думай о возможных последствиях. Из-за тебя уже Греан и Скаро дерутся, хочешь новых драк? Как-нибудь реши проблему со своими поклонниками.

— Я не виновата! — сверкнула глазами Юфина. — Я не заставляла их становиться моими поклонниками! Ваше высочество, ну я же не могу запретить им…

— Придётся, — сурово сказала Энни. — Может, тебе выйти замуж за кого-нибудь из них, чтоб остальные успокоились наконец?

— Да я бы вышла, — расстроено призналась Юфина. — Но они ж не предлагают!

Аларм засмеялся:

— Интересно. Драться — дерутся, а замуж не зовут?

— Вот именно, — Юфина обиженно отвернулась.

— Может, нам ещё раз с ними поговорить? Чтоб позвали, — Энни покосилась на Аларма. Тот мотнул головой:

— Ты хочешь заставить ребят сделать такой серьёзный шаг только под нашим давлением. Лучше не надо. Они должны сами к этому прийти.

— Поскорее бы уже, — раздосадовано вздохнула Энни. — А то проблем с ними.

Аларм пожал плечами.

— Пока они не мешают остальным жить, работать и отдыхать. Только друг другу и Юфине. Вот если они друг друга покалечат, тогда да.

— Покалечат — лечить не буду, — угрожающе пробурчала Юфина. Энни хихикнула.

— Ладно, Юфина. Можешь идти. Но подумай над ситуацией.

Юфина ушла, а Энни сказала вслед закрытой двери:

— Отправить бы в монастырь, чтоб меньше парней смущала…

— А что такое монастырь? — поинтересовался Аларм. Энни покрутила рукой в воздухе, формулируя объяснение:

— Ну… это в Большом мире есть такие религиозные организации. Там живут люди только одного пола, либо мужчины, либо женщины. Им запрещено заводить семью, вступать в близкие отношения, рожать детей, запрещено иметь собственность, они носят все одинаковую одежду… И только работают и молятся.

— А зачем всё это? — удивился Аларм.

— Считается, что, ведя такой образ жизни, они скорее достигнут духовных высот, — объяснила Энни. — Но не во всех религиях есть монастыри.

— Понятно, — Аларм иногда интересовался религиозными догмами Большого мира, ему было любопытно, как и во что там верят люди, но Энни не всегда могла внятно объяснить, она и сама не слишком-то много знала.

Опасения Аларма не оправдались.

Таиса не пересказала Гленту все сплетни. Во-первых, он слишком много говорил сам. А когда не говорил сам, то расспрашивал Таису о её личной биографии, о жизни до переезда наверх, и она была рада об этом поговорить, и забыла о сплетнях.

На следующий день гость закончил разговоры с Таисой и начал расспрашивать всех остальных. Энни сказал бы, что он берёт интервью, новички такого слова даже не знали. Он так дотошно интересовался биографией каждого, что из его вопросов и ответов можно было бы составить досье. Энни самой никогда не приходило в голову так пристально расспрашивать всех, как переселенцев, так и старожилов дворца.

Когда она однажды перехватила Глента и поинтересовалась, зачем он это делает, он широко распахнул глаза:

— Ваше высочество, я ведь собираюсь написать книгу о вашей стране и подданных! И именно с этой целью я сюда приехал!

— Ага… — пробормотала Энни. А глаза Глента уже хищно засверкали:

— Ваше высочество, скажите, пожалуйста, а с чего начиналось современное развитие Жёлтой страны? Каково ваше впечатление? Почему вы решили пригласить сюда жителей из Подземной страны?

— Э-э… Глент, — Энни нервно рассмеялась, — давайте я отвечу на ваши вопросы чуть позже и в более удобной обстановке, чем стоя на пороге кухни. Зайдите ко мне завтра в три часа, и я смогу вам уделить минут тридцать-сорок…

Глент так и сделал, но к его настойчивым расспросам Энни подготовилась — хотя бы морально. Ну, и ничего неожиданного он не спрашивал, так что отделалась Энни от гостя довольно быстро. Вообще-то она пока не знала, как к нему относиться: как к гостю, который побудет здесь некоторое время и уедет, или всё-таки как к будущему подданному?

Распрощавшись с молодым Болтуном (кстати, из всех жителей дворца Твигл был наиболее рад соотечественнику, и это понятно), Энни отправилась искать Аларма. Вопреки ожиданиям, его не было ни на тренировочной площадке, ни во дворце, ни в саду, ни в посёлке. Энни озадачилась, а потом, позвав на помощь Сильвию, отправилась искать друга по всем известным ей (самой Энни, а не единорожице) дальним уголкам парка, где, насколько она знала, Аларм любил бывать.

Не найдя Аларма ни в беседке, ни у «третьего ручья», Энни совсем расстроилась и готова была уже повернуть назад, когда вдруг заметила рыцаря, в одиночестве бредущего между деревьями. Даже не по дорожкам. Это было странным. И каким-то образом Энни почувствовала ещё на расстоянии, что друг в очень мрачном настроении. Мрачном и нервном. Это читалось в его движениях, в походке, в том, как он резко отшиб ладонью ветку кустарника на своём пути. Энни осторожно спешилась и замерла, не отходя от Сильвии. Если Аларм сейчас хочет побыть один…

Аларм заметил Энни, но не сделал попыток скрыться и отдалиться, поэтому Энни неуверенно двинулась к нему. Он остановился, поджидая её, и Энни зашагала чуть быстрее.

— А я тебя везде искала, — робко начала она. Аларм криво улыбнулся.

— Спасибо, что нашла.

Энни осторожно взглянула ему в лицо.

— Что-то случилось?

Аларм пожал плечами.

— Да нет. Просто ходил и думал.

Но Энни видела по его лицу, что думы, похоже, были невесёлые. И неспокойные. И тяжёлые, и мрачные. Что могло Аларма так обеспокоить?

Может, какое-то невесёлое известие из Пещеры?

— Аларм, не пытайся что-то от меня скрыть, — настойчиво заявила она. — Если тебя что-то мучает, ты вполне можешь со мной этим поделиться.

Аларм взглянул на неё так, словно увидел впервые. Увидел и пронзил своим странным взглядом насквозь. У него редко бывал такой взгляд — Аларм как будто одновременно и уходил куда-то очень глубоко в себя, и особенно остро воспринимал всё окружающее, не пропуская ни малейших деталей. И замкнутость, и откровенность, и невероятная проницательность, и непонимание всего. Как будто он начинал судить вещи каким-то другим измерением. У него даже глаза менялись — в такие моменты Энни видела, насколько они необычного глубокого синего цвета. И их выражение…

Но Аларм почти сразу отвернулся и снова стал обыкновенным.

— Глент вопросов поназадавал, — признался он.

— О, — встревоженно протянула Энни. Что же такого спрашивал этот… этот Болтун, что теперь Аларм ходит с таким вот… с таким вот взглядом?!

Аларм сорвал с ближайшего куста лист и, не глядя, принялся его рассеянно раздирать в клочья.

— Спрашивал о войне.

— О, — всё так же встревоженно, но уже коротко выдохнула Энни, не зная, что сказать.

— Страшно ли было… каково быть воином… каково сражаться против Пакира… — Аларм нервно уронил обрывки листа на землю и сорвал другой. — Каково, каково, каково, — он в раздражении оборвал с ветки целую горсть и снова уронил листья на землю. — Понимаешь, я снова начал всё это вспоминать. И что хуже всего — я всё это теперь воспринимаю по-другому. И я не знаю, как правильно.

— Что правильно? — шёпотом спросила Энни. Она тоже сорвала лист, но не разорвала и не бросила его, а вертела в руках.

— Как правильно воспринимать всё, что тогда было. Понимаешь, я умирал и был на том свете. Оттуда видно всё совсем иначе, — Энни вся замерла при этих словах Аларма, он очень редко об этом говорил. — А потом я вернулся, и оказалось, что я по-прежнему ничего не понимаю. Что мне надо ещё всю жизнь пройти до конца и обдумать всё, что со мной случилось, и попытаться что-то понять. А я пока не могу… Я был воином, я сражался, я защищал других. Друзей, твою сестру, Волшебную страну. Но мне приходилось убивать. Я воспринимал это как само собой разумеющееся. А теперь не могу к этому спокойно относиться. Ведь я убивал тех, кто в войне не виноват — все эти подданные Пакира, многие из них всего лишь исполняли его приказы, подверглись внушению… А хуже всего то, что из-за моих ошибок умирали другие люди, те, которые сражались вместе со мной… И всё это ужасно. Никто не должен был умирать. Но, если бы мы не сражались, то погибла бы Волшебная страна. Вот почему так бывает? Почему для того, чтобы кто-то жил, иногда должен умирать другой? Даже если это какой-нибудь каббар. У него тоже есть душа, он тоже хочет жить. Ну даже если не брать эту войну, взять какую-нибудь другую, любую войну между людьми. Получается, что в войне нет правых и виноватых. И те, кто убивал, и те, кого убили, они в целом равны. Просто кто-то начал первым. А второй вынужден был ответить, потому что иначе погиб бы не только он сам, но и кто-то ещё. Путаница какая-то, — Аларм провёл рукой по лбу, по волосам. — Получается, что герой тот, кто убил больше всего людей. В обычной жизни его бы посадили в тюрьму, а на войне — прославляют. Получается какая-то нелепость. Если бы я не хотел убить, то я бы не освободил отца, не помог бы Элли и не помог бы Волшебной стране. А я хотел быть воином и понимал, что придётся убивать, и я шёл к этому, а теперь не знаю, как мне с этим разобраться. И как с этим жить.

Аларм замолчал, опустив руки. Энни тоже молчала. Она не знала, что сказать. Аларм никогда не был таким… Он все переживания держал при себе. И то ли теперь он стал больше ей доверять, научился быть более откровенным, то ли просто переживания такие, что в себе не сдержишь.

Энни попыталась представить на месте Аларма себя. Ради своих родителей, ради друзей, ради своей страны, она бы смогла убить? Смогла бы хотеть убить?

«Ну, мы когда-то убили Арахну», — подумала она. Вроде бы больше осознанной цели «убить» в её жизни не было. В последней войне она хотела помочь сестре, собирала союзников, искала серебряные туфельки. Но не хотела убить. В общем-то, ей было всё равно, она беспокоилась лишь о том, что её сестра и друзья не погибли.

Но Аларм прав. Тут действительно невозможно понять, что правильно и что неправильно. Убивать — плохо. Но убивать на войне, чтобы не убили твоих близких — оправданно. Получается, так?

— Убивать тоже страшно, — тихо проговорил Аларм, словно услышав мысли Энни. — Знаешь, говорят, главное — не смотреть в глаза тому, кого убиваешь…

Энни вдруг вспомнила: однажды она наблюдала битву, это было на Лунной реке. Тогда у неё возникали примерно такие же мысли — «Что страшнее, убивать или быть убитым?». Тогда она не смогла ответить на этот вопрос. Видимо, и сейчас не смогла бы. И Аларм не мог.

— На войне надо хотеть убить, — со злостью продолжил Аларм. — Иначе ты не воин. И неважно, каковы мотивы такого желания. А чтобы стать хорошим воином, ты заранее тренируешься, отрабатываешь движения, меткость, ловкость, выносливость… Владение разными видами оружия… И получается, что для кого-то ты делаешь добро — ты его защищаешь, охраняешь, спасаешь от врагов. Но для кого-то это — зло, потому что он умирает от твоей руки. Но ты знаешь — он враг, он убьёт тебя и твоих друзей, и тогда ты идёшь и сам убиваешь его. И не чувствуешь угрызений совести, не мучаешься, не переживаешь… Ну, по крайней мере, не за него. Но насколько это правильно? Я думаю: вот если бы сейчас снова началась война, я бы ведь не смог устраниться. Ну начну я философствовать, а тем временем кто-то убьёт моих друзей, хотя я, со своими навыками, мог бы их защитить. Но и относиться к войне по-прежнему всё равно не смогу. — Аларм почему-то пожал плечами. — Другие могут. Для них война хотя и страшна, но таких вопросов, как я, они себе не задают.

— Кто — они? — неловко спросила Энни.

— Все, кого я знаю со времени войны, и кто тоже сражался. Даже наши друзья. Я не спрашивал, но это видно. Хотя, может, они слишком хорошо всё прячут… — Аларм помолчал и снова продолжил: — Чтобы быть воином, надо быть в определённых вопросах совершенно равнодушным. Чтобы уметь равнодушно убить… Тем, кто с детства спокойно к этому относится, хотя бы к тому, чтобы убивать животных, — им проще. Я тоже относился спокойно. И с детства хотел стать воином. И я бы не смог иначе, но… Одно дело — стрелять по мишени, а другое дело — по живым людям. Или — рубить мечом чучело или живого человека… Раньше для меня разница была смазана. То есть, она была, но я всё равно именно хотел убить. Не ради самого убийства, не ради власти или чего-то ещё такого, а ради того, чтобы защитить — себя, друзей, страну, но всё равно… А теперь для меня это будет… совсем не то, — Аларм потёр лицо обеими руками. И взглянул на Энни каким-то отчаянным взглядом: — Понимаешь меня?

Энни кивнула.

— Я всё равно должен буду защитить, если понадобится, но… — Аларм безнадёжно махнул рукой. — Думаю, ты понимаешь, что я хочу сказать.

Энни снова часто-часто закивала.

— Делить всех на друзей и врагов легко, — Аларм всё не мог остановиться в рассуждениях. То ли пытался Энни что-то объяснить, чтобы она не поняла его неправильно, то ли просто сам пытался разобраться и сформулировать мысль. — Но даже на войне не всегда враг тот, кто стоит прямо перед тобой, потому что он только выполняет приказы… Но я даже не об этом сейчас думаю, просто… понимаешь, я не боюсь. Я никогда не боялся и не буду бояться войны, но… убить кого-то… Лучше тогда вообще не понимать, что делаешь. Получается, что, когда на войне любишь одних людей, других надо ненавидеть и убить. Но почему такая цена?

— Но ведь не ты виноват в этой войне, — робко заметила Энни, впервые заговорив во время монолога Аларма. — Не ты её начал.

— Не я, — мрачно согласился Аларм. — И тем труднее понять. Если бы все наши воины не стали участвовать в боях, потому что убивать — это неправильно и страшно, то погибла бы вся страна, потому что враг бы всё равно напал. Ему всё равно, что мы думаем. Получается, что сражаться за страну и за своих друзей — правильно. Но убивать — неправильно. А убивать ради друзей — это как? Понимаешь, хорошо было бы, если бы можно было остановить врага без убийств. Но так не получается. Знаешь, — он издал нервный смешок, лицо исказилось в болезненной гримасе, — вот мы ведь не убили Пакира, а только изгнали. Ну или он сам решил уйти, неважно. Мы не уничтожили Зло и Тьму, позволили ему уйти живым. Хорошо ли это? С одной стороны, мы вроде как представляли собой силы Света и Добра. С другой стороны, чем это может аукнуться в будущем, для каких-нибудь других миров? Почему, чтобы бороться с Тьмой, чтобы уничтожить её, нужно самому стать немножко тёмным? Ведь Свет не может убивать. Но если ты сам немножко Тьма, то это значит, что Тьма не погибает. Энни, я ничего не понимаю.

Энни пыталась осмыслить.

— Может, не всегда получается что-то хорошо и правильно в целом, — осторожно заговорила она, сама не очень представляя, что пытается сказать. — В смысле, вот, знаешь… общая картинка. Но можно рассудить по деталям… Как бы… судить каждый момент по тому, как было правильно поступить именно тогда. Ты не мог не воевать. Не мог оставить отца в рабстве, не мог оставить друзей в беде, и так далее. И для тебя это было в приоритете, и ради этого ты, возможно, жертвовал чем-то другим…

— И продолжаю жертвовать сейчас, своим душевным спокойствием, — пробормотал Аларм.

— Ну, может быть, и так. Но ты ведь не можешь сказать, что поступил бы иначе. Не можешь сказать, что тогда ты поступил плохо.

— Не могу, — с тяжёлым вздохом согласился Аларм. — Я бы не поступил иначе, потому что не мог не защитить то, что мне дорого. Просто мы все заплатили высокую цену за мир и покой.

— Да, — оживившись, кивнула Энни. — Просто… ну, не всё можно рассудить в целом как правильное и неправильное…

— Нет, — тут же хмуро перебил Аларм. — Так рассуждать нельзя.

Энни озадаченно взглянула на него.

— Почему?

— Мне не нравится тезис о том, что не нужно судить о правильности и неправильности, о том, что хорошо и что плохо, — сердито объяснил Аларм. — В мире обязаны быть чёрные и белые тона. И все поступки каждого человека — это постоянный переход с одной стороны на другую. Только не так, как это Корина делает, когда всё серо и единственный критерий — насколько что-либо хорошо лично для себя. Я о том, что человек в любом случае должен оценивать свои поступки, как правильные и неправильные. Как хорошие и плохие. Не с личной точки зрения, а с объективной. Понимаешь?

С этим Энни не спорила.

— Это я понимаю, — подтвердила она. — Но что есть объективность в данном случае? С какой точки зрения судить?

Аларм ссутулился.

— Не знаю. Возможно, личная совесть. Но её ещё тоже надо как-то настроить, — он снова как-то болезненно усмехнулся. — Как-то всё очень непонятно…

— Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе? — предложила Энни избитую истину. Аларм поморщился.

— Возможно. В этом хотя бы есть понятный смысл…

— И всё это спровоцировано вопросами нашего гостя, — неловко засмеялась Энни. Аларм снова хмыкнул, но уже не с таким мучением на лице.

— Нет. Я и раньше задумывался иногда. Но не так глубоко и не так… эмоционально, что ли, — он даже засмеялся, и Энни с облегчением вздохнула. — Обычно с эмоциями переживаешь ты.

Энни качнула головой, перестав улыбаться.

— Нет разницы. Просто я всегда переживаю вслух, а ты молча. И я не переживаю на такие сложные темы, — мягко добавила она. Аларм согласно опустил голову.

— Ты воевал и убивал не потому, что хотел убить, а потому, что хотел освободить отца и помочь друзьям, — вернулась к прежней теме Энни. — У тебя были определённые цели, и они были не плохими. Просто достигать их пришлось таким путём.

— Цель оправдывает средства? — почему-то раздражённо бросил Аларм. — Мне это не по душе.

— Но смотря какая цель, — не согласилась Энни. — И иногда просто нет большого выбора средств.

— Это да, — нехотя согласился Аларм. И после небольшой паузы неожиданно спросил: — А у тебя он что спрашивал?

— Глент? — уточнила Энни, хотя и так было понятно. И улыбнулась. — Да ничего особенного. Единственное, что меня заставило задуматься, — вспомнила она, — когда он спросил о Сильвии. Но это было не в беседе, а так, случайно. Он спрашивал, почему она дружит именно со мной, и почему не разрешает ему к себе подойти. Тогда я и задумалась.

— О чём? — поинтересовался Аларм.

— Ну… — Энни в неловкости замялась. — Понимаешь, по легендам, единороги дружат только с юными невинными девушками. Остальных, даже женщин, они могут к себе просто не подпустить.

— И что? — не понял Аларм. Энни чуть отвернулась.

— Я же была замужем в Большом мире. Поэтому, теоретически, Сильвия вообще не должна со мной дружить. А я на ней езжу верхом.

Аларм, казалось, даже задумался. И Энни почему-то захотелось засмеяться, потому что размышлять о единороге было не так мрачно и тяжело, как об убийствах. Пусть это и менее важная проблема. Ну или таковой она покажется Аларму.

— Может, у нас какой-нибудь неправильный единорог? — наконец выдал Аларм. — Она же долго жила в Золотом лесу. И вообще, ты вроде говорила, что на неё влияет магия серебряного обруча, а он только у тебя.

— Да не знаю я, — взмахнула руками Энни. — Человек ведь важнее предмета. С помощью обруча мы только переговариваемся.

— Мы первые люди, кого она увидела за много лет, — продолжал рассуждать Аларм. — Она могла просто не знать, что ей положено дружить только с теми девушками, кто не был замужем. И вообще, как же твоя вечная юность? Разве она не повлияла… э-э… ну, не вернула… — он смутился, покраснел, отвернулся и умолк.

— Откуда я знаю, — буркнула Энни, сама испугавшись неловкости темы. — Вообще, дело не в биологии. Просто… ну… Господи, — в отчаянии взмахнула руками она, раздражаясь от того, что должна объяснять это Аларму. Кому угодно, только не ему. Она хотела бы объяснить «дело не в биологической девственности, дело в том, что я просто уже когда-то испытала близость и знаю, что это; я даже родила троих детей, я не невинна, психологически и нравственно». Но не говорить же с Алармом об этом!

— Ладно, не объясняй, — хмыкнул он. — Не мучайся. Но насчёт Сильвии, может быть, дело в том, что это только ваши легенды, а местные единороги ведут себя по-другому. Может, дело в том, что она долго жила в Золотом лесу и что-то на неё повлияло, какая-нибудь тёмная магия, причём закрепившаяся в поколениях. Может, в том, что она просто привязалась лично к тебе, невзирая на то, что это вроде как нетипично для единорогов. Может, в серебряном обруче, потому что его носишь только ты. Причин может быть сколько угодно. Точно так же, как и причин того, почему, например, Сильвия не говорит вслух. И Джердан тоже не говорит…

Энни с сомнением пожала плечами.

— Ты можешь спросить об этом у самой Сильвии, — предложил Аларм. Энни посмотрела на единорожицу, мирно щиплющую травку невдалеке.

— По-моему, она сама не знает.

Аларм тоже посмотрел на Сильвию. Грустно улыбнулся:

— Твой вопрос всё равно решается легче, чем мой. Мне со своим всю жизнь разбираться. И даже когда я что-то пойму, легче не станет.

Энни коснулась его руки.

— Мне кажется, ты уже всё понял. Во всяком случае, ты всё хорошо объяснил. Просто ты никак не можешь со всем этим смириться…

— Я и не хочу, — перебил Аларм сердито. Энни взмахнула рукой:

— Не так смириться. Не в том смысле, чтобы принять это за норму и правильность. А в том, что это уже было в твоей жизни, и ты не мог поступить иначе, и в дальнейшем тоже не сможешь. И я тоже не смогу. И потом, ты ведь не хочешь убивать сознательно, ты не нападаешь первым. Ты просто защищаешь то, что тебе дорого. Хотя иногда и приходится это делать такими страшными методами, как убивать других на войне.

Аларм постоял, снова обрывая листья с ветки. Потом отошёл на шаг в сторону, коснулся Энниного плеча:

— Спасибо, Энни.

Она чуть улыбнулась — сочувственно и ободряюще.

— Если захочешь, ты всегда можешь ко мне прийти и что-то обсудить, — в конце концов, она сколько раз вешалась на него со своими переживаниями. А он — очень редко. Зато вопросы о правильности и неправильности поступков и мыслей его волновали чаще, и Энни это знала. Она не такая, и… это немного грустно, потому что иногда они по-разному смотрят на одни и те же вещи.

Но, наверное, это и хорошо — есть возможность обсудить с разных точек зрения…

«Интересно, это я легкомысленная или Аларм чересчур серьёзный? Наверное, и то и другое. Просто мы оба представляем две крайности», — подумала Энни и тут же ощутила, что она не совсем права. Не крайности. Просто они отлично дополняют друг друга. По крайней мере, по её личным ощущениям… Неизвестно, что думал по этому поводу Аларм, но вроде бы после этого разговора он был не так мрачен, как в начале. Значит, ему тоже на пользу пошло.

Глава опубликована: 19.09.2018

37. Дела семейные

Ребёнок Инны и Клеро родился восьмого апреля (по календарю Энни). Инне помогали нервничающая Юфина, Адалла и даже сама Энни, чего никто не ожидал (всё-таки принцесса!), и её пытались отстранить, но она настояла — аргументируя тем, что может применить кое-какие знания из Большого мира (и как-никак она сама родила троих). В соседней комнате изнывал Клеро и мрачнее тучи сидел Анторио. Ну а вокруг дома толпились, наверное, больше половины остальных жителей.

Несмотря на суету и до определённой степени неопытность всех задействованных в процессе, всё прошло вполне нормально — как согласились между собой Энни и Юфина, «средне». Мальчик был тоже «средним» — не здоровяком, но и не хилым. Когда Энни вынесла его на руках, чтобы показать новоиспечённым отцу и деду, те пришли в восторг.

— Первый коренной житель нашей страны! — торжественно и весело объявила Энни. — Уже придумали, как назовёте?

— Пусть Инна решает, — с робкой радостью предложил Клеро. Анторио согласился.

Но Инне было всё равно. Когда чуть позже её спросили о том же, она только беспомощно смотрела на Энни.

— Тогда придумывайте пока сообща, — Энни не удержалась и дружески подмигнула. — А завтра мы ещё поговорим.

Назавтра в дом Инны шёл непрекращающийся поток гостей, всем хотелось посмотреть на малыша и поздравить мать, пока Юфина, ночевавшая, кстати, тут же, не закрыла решительно дверь перед самым носом очередного посетителя. Дарио вызвался посторожить, чтоб никто не ломился насильно. И только под вечер, когда Аларм и Энни вместе пришли навестить семью своих первых подданных, Юфина смилостивилась. Отказать рыцарю и принцессе ни она сама не могла, ни Инна не хотела.

Инна полулежала на кровати в подушках (их притащили сюда штук десять) и особо трогательным взглядом, который бывает только у любящих молодых матерей, смотрела на своего ребёнка, а остальные (Юфина, Клеро, Анторио, Дарио, Аларм и Энни) сидели в той же комнате, кто где. Здесь же были разложены подарки — те, которые пока ещё не были пущены в дело. Подарков был целый воз, в том числе волшебных — от Виллины и от Элли, которая тоже прониклась событием (ещё бы не проникнуться, Энни ей протрещала об этом все уши задолго до того, как ребёнок родился), хотя и не смогла пока что прилететь в гости лично. Были подарки нужные — вещи для малыша (в том числе одежда на вырост и игрушки), для Инны, вообще для дома, — и не очень нужные, и просто всякие милые безделицы, но им радовались не меньше. Было и то, что поселенцы ради такого случая смастерили своими руками, без помощи старожилов Жёлтого дворца и даже не пользуясь всякими хитрыми машинками Салара.

— Выбрали, как назовёте? — спросила Энни у Клеро. Но тот только головой покачал, не сводя глаз с жены и маленького сына. Анторио со смешком сказал:

— Весь день как-то на радостях не до того было… Всё «малыш, малыш».

— Принцесса, может, вы? — робко попросила с кровати Инна в своей обычной немногословной манере. Энни улыбнулась, а Аларм внезапно поддержал Инну:

— А что? Станешь этакой феей-крёстной.

— Мне кажется, давать имя ребёнку должны родители, — осторожно возразила Энни. Но Клеро уже смотрел на неё с восхищением в глазах:

— Пожалуйста!

— Ну… — Энни растерялась, и Аларм взял инициативу:

— Давайте вместе подумаем. Может быть, вы хотите назвать ребёнка в честь кого-нибудь?

— Если была девочка, мы бы хотели назвать в честь принцессы Энни, если бы нам разрешили, — сказал Анторио с такой невероятной робостью, которая была совершенно не в его характере. Энни покраснела.

— Не надо называть в мою честь.

Такое почитание со стороны подданных ей казалось неоправданно чрезмерным. Ещё и детей в её честь называть — это слишком. Ничего она такого выдающегося пока не сделала, а даже если бы и сделала… ну, в общем, ей это не нравилось.

— Мальчика мы можем назвать в честь нашего рыцаря — Алармом! — внезапно «осенило» Клеро, и Анторио с Инной радостно закивали, а Аларм чуть со стула не упал — видимо, испытав то же чувство, что и Энни только что.

— Нет, пожалуйста, не надо!

Энни фыркнула.

— Ну хорошо, — сдалась она. — Давайте выбирать. Я предлагаю: имя должно быть со значением. Возможно, символичным. Всё-таки это не только ваш первенец, но и первый ребёнок, который родился у вас после переселения наверх, здесь, в нашей стране. И в вашей жизни были большие перемены, и для страны тоже. А если называть в честь кого-то, то либо в честь члена семьи, либо такого человека, который в далёком прошлом прославил своё имя великими делами. И то и другое будет хорошо.

Комната погрузилась в тишину, нарушаемую лишь теми невнятными звуками, которые время от времени произносил младенец на руках у Инны. Юфина в дело наименования ребёнка вообще не вмешивалась, но она сидела рядом с Инной на кровати, чтобы было удобнее вовремя что-то подать, подправить и подержать.

Члены семьи нерешительно переглядывались между собой, а Энни начала терять терпение.

— Ну что, неужели ни у кого нет никаких идей? — наконец спросила она. Но все пожали плечами.

— У меня, — шёпотом заметил Аларм. И все снова радостно повернулись к нему. Он неуверенно пожал плечами.

— Конечно, выбирать вам… Но я вспомнил принца Бофаро. Он первым привёл народ рудокопов в Пещеру и стал первым для них королём…

— По-моему, не слишком удачный пример, — тихонько возразила Энни почти что ему на ухо. — Бофаро не сам ушёл в Пещеру, а был изгнан вместе со своими сторонниками своим отцом за то, что поднял против него мятеж…

Но Анторио, Клеро и Инна уже обрадовались.

— В самом деле! Бофаро — первый король Пещеры!

— Ну предложи что-нибудь другое, — шепнул Аларм Энни. — А по-моему, символично. Для рудокопов Бофаро — герой, какова бы ни была причина переселения.

— Смута с семью королями тоже не сама возникла, — не сдавалась Энни. — А из-за того, что Бофаро с наследником никак не мог определиться и намудрил с завещанием. Можно назвать Ружеро, как того Хранителя времени, при котором рудокопы вышли наверх.

Но её уже не услышали. Всем понравилось предложение Аларма, и малыша подавляющим большинством голосов (то есть, всеми, кроме принцессы) решили назвать Бофаро. И Энни не стала спорить. Следующим же днём маленький Бофаро был вполне торжественно — в кабинете Виллины, в присутствии Аларма, Энни, Рохана, Логона, ну и, конечно, Анторио и Клеро, — внесён в общий официальный список жителей Жёлтой страны, с особой пометкой, что он родился именно здесь.

— Ждём следующих местных новорожденных, — Энни лукаво покосилась на Логона. Но тот взгляда не заметил. В конце концов, никто не был виноват, что новых младенцев пока не предвиделось. Но то, что при таком небольшом количестве населения всего за год уже состоялась одна свадьба, и родился один ребёнок, уже радовало.

А тем же вечером, с ещё одним радостным сюрпризом, к Энни пришли Греан и Юфина.

За всё то время, что прошло с возвращения юной медсестры из Розовой страны, Греан и Юфина только и делали, что ссорились. По любому поводу.

Буквально на днях жители дворца имели сомнительное «счастье» наблюдать, как Юфина отчитывает сразу и Греана, и Скаро, которые опять распетушились:

— Я ни с кем из вас ещё не обвенчана, и не помолвлена, и вообще никому никаких обещаний не давала и в любви не признавалась! Ах, прогулки? А с чего вы решили, что совместные прогулки к чему-то обязывают? Я ни с кем из вас даже не обнималась! Так что прекратите! Оба! — на окончании каждой фразы Юфина, метая глазами молнии, указывала пальцем то на одного, то на другого незадачливого кавалера. — Ещё раз подерётесь — и ни с кем из вас я больше никуда не пойду!

Зрители, вольные и невольные, хихикали и делали ставки, пока не пришёл Рохан и не разогнал всех. Энни потом зашла к Юфине, но та вежливо уклонилась от обсуждения инцидента, и принцесса не стала настаивать.

Но, по-видимому, именно ссоры и способствовали укреплению взаимопонимания, потому что Греан наконец «созрел» и в очередной ссоре, едва не получив по лбу увесистой фарфоровой чашкой из «медкабинета» (Юфина вконец разозлилась), сделал несколько экстравагантное, но внятное и прямолинейное предложение руки и сердца. И вообще-то, звучало это так. Греан пришёл в «медкабинет» после того, как Юфина в очередной раз мило улыбнулась Скаро и побеседовала с Глентом, и начал возмущаться, распаляясь всё сильнее, а Юфина отвечала тем же, с переходом на личности, вопли и размахивание чем под руку попадётся.

— Хватит с кем попало гулять, меня это уже раздражает!

— А кто ты такой, чтобы указывать мне, с кем гулять? — не менее взбешённо огрызнулась Юфина, швырнув ту самую чашку. — Раздражает его, подумаешь!

— А ты выйди за меня замуж и сразу поймёшь, кто тебе я, — ляпнул Греан, увернувшись. На что Юфина закричала в ответ, расстроившись от собственного порыва:

— Ну вот, из-за твоих глупостей я посуду разбила! Скажите, какой ревнивый нашёлся!

— Да, нашёлся! В конце концов, это я тебя в Жёлтую страну пригласил!

— И что, из-за того, что ты меня пригласил, я теперь должна выходить за тебя замуж?!

— Нет! Просто я так хочу!!! Чтобы ты вышла за меня замуж! — раздражённо кричал Греан, эмоционально размахивая руками.

— А меня ты спросить забыл?!

— А сейчас я что делаю?!

— Так, выйди немедленно из моего кабинета! — Юфина указала на дверь.

— А ты выйдешь за меня замуж?

— Выйду! — рявкнула Юфина. — Только выйди из кабинета! Ты мне мешаешь.

Греан показал ей язык и убежал. А через пять минут прибежал опять, приоткрыл дверь, только чтобы просунуть голову, и мирным тоном сообщил:

— Так пойдём хоть принцессе Энни скажем, что хотим пожениться.

— Ага, ну подожди, я сейчас, — спокойно отозвалась Юфина. После чего они, собственно, к Энни и пошли.

— Ой, как замечательно, — обрадовалась Энни, когда они ей сообщили своё решение. — Это же так здорово! Поздравляю вас!

— Спасибо, — смущённо кивнули оба. Энни немедленно бросилась сообщить новость Аларму, а в это время заявилась Леллета, обрадовалась, увидев Юфину, сообщила, что Васса опять отравилась (Твигл испёк в честь рождения ребёнка Инны огромный торт, и Васса съела его слишком много), и убежала. А Юфина побежала за ней, поругивая про себя эту вечно травящуюся Вассу. Поэтому все дальнейшие поздравления по поводу помолвки Греан принимал уже один. А потом пришли его отец и дед, и они были недовольны.

— Ты ещё молод, — возмущались они прямо в присутствии Энни. — Какая женитьба, ты что? Нам ещё жизнь налаживать, дом только достраиваем!

— Ну, вообще-то, в двадцать лет жениться уже можно, — деликатно заметила Энни (Греану было девятнадцать, когда он и остальные члены его семьи попали сюда, но с тех пор у него уже состоялся день рождения). — Да и Юфина взрослая…

— Можно, — согласился Аркер. — Но должен быть здравый смысл. Ваше высочество, ну сами подумайте! Нет, я не могу одобрить этот брак, — сурово закончил он. И Деондо присоединился:

— Я тоже не могу. Тем более с такой вертихвосткой…

— Юфина — вертихвостка? — с негодованием изумилась Энни.

— Она не вертихвостка! — одновременно вспылил и Греан. — Не смейте о ней так говорить!

— А то! Вскружила голову сразу трём мальчикам, да и профессия у неё… Такие девушки хорошими жёнами не бывают, — отрезал старик.

— Жена должна быть скромной, хозяйственной, и главное — нравственной, — наставительно поднял палец Аркер. — Юфина уже испорчена своей профессией…

— Что?! — Энни до сих пор сидела за столом, но теперь даже вскочила.

— И к тому же она ведь поссорилась со своей семьёй. Она не ужилась дома и в своём городе, — продолжал гнуть своё Аркер. — Я не позволю такой девушке войти в нашу семью.

— Знаете что, — напряжённо сказала Энни, — вы ведь тоже не от хорошей жизни сюда переехали, вам не нравилось там, где вы жили раньше. Так же и Юфина. Да, она хочет стать врачом, и я считаю, что это достойное желание. Жильём молодую семью мы обеспечить можем, работой тоже. Без крова и пищи у нас никто не остаётся. Я одобряю этот брак, — твёрдо закончила она.

Оба мужчины воззрились на неё так, словно она одобрила хождение вверх ногами. Или превратилась в принцессу Лангу. Энни видела их затруднительное положение: возразить ей они не решались (хотя могли, и она, в общем-то, этого даже ждала), а согласиться не хотели.

— Ну чего вы опасаетесь? — Энни постаралась как можно веселее улыбнуться, но мужчины на улыбку не отреагировали, продолжая хмуриться. — Поверьте мне, я хорошо успела узнать и Юфину, и Греана. Они хорошая пара. Вы зря беспокоитесь.

Аркер вздохнул.

— Вам виднее, ваше высочество, — пробурчал он. Но Энни видела, что он не согласен. Просто боится возразить. Одно дело — просто высказывать своё мнение относительно будущего Греана, другое — прямо возразить воле принцессы.

— Аркер, ну правда же, вам нечего бояться, — меньше всего Энни хотела давить авторитетом и титулом. Просто приказать — легко, её послушаются. Но стать в глазах подданных копией принцессы Ланги совершенно не хотелось. А что делать? Как быть буфером между одними подданными и другими? Вечный конфликт отцов и детей, но, Господи, почему это опять валится на неё? Казалось бы, такая мелочь, но…

— Я… нет, я не боюсь. Пусть, конечно. Вам виднее, — бормотал Аркер, пятясь к двери. Деондо с мрачным видом поклонился и пошёл за ним. — До свидания, простите за беспокойство.

Греан растерянно остался стоять посреди гостиной, где происходил разговор.

Энни вздохнула.

— Так, Греан, пойдём к Виллине. Может, она что подскажет.

Виллина тоже была на стороне Греана и Юфины, но единственный совет, который она дала — это подождать.

— Сейчас твой отец и дед рассердились большей частью от неожиданности, чем из-за того, что им в самом деле претит эта идея, — спокойно сказала она Греану. — Ну и к тому же, отсрочка будет для них поводом присмотреться к Юфине и понять, что она хорошая девушка. Хотя предрассудки в людях сильны, — печально добавила волшебница. — Трудно рушить предубеждения. Только когда действительно докажешь, что ты чего-то стоишь, предубеждение против тебя может ослабеть.

— Как будто «не ужился в своём городе» — сразу показатель какого-то негатива, — сердито добавила Энни. — А мы с Элли вообще во всём своём мире не ужились, и что теперь? А Аларм?

— А я? — с улыбкой подхватила Виллина.

— Вот именно, — с досадой кивнула Энни. — И как им объяснить?

— Просто спокойно делать своё дело, — ответила Виллина.

Греан получил разрешение уйти, но недалеко; а Энни Виллина ненадолго задержала.

— Сейчас главное — не идти на конфликт, — посоветовала она девочке. — Ты молодец, ты выбрала правильную позицию. Никаких приказов. Только доброжелательное убеждение. Может быть, не сразу получится. Предложи ребятам несколько месяцев отсрочки, может, даже год. Они ведь и знакомы не так давно. Всего три месяца, из них один Юфина отсутствовала.

— Да, я понимаю, — кивнула Энни. — Хотя всё равно неприятно получилось.

— Неприятно, — согласилась Виллина. — С одной стороны, наше будущее — именно за молодёжью, за такими, как Греан и Юфина. Вроде бы мелочь — личные отношения двух обычных людей, но для нас это важно, мы сейчас закладываем основы будущей страны, а ты, как правительница — основы взаимоотношений со всеми подданными. Поэтому, с другой стороны, мнение каждого подданного может повлиять на отношение к тебе в целом. И мнение Аркера, и мнение Деондо — тоже. Потому что для своих, для сородичей, для переселенцев — они сейчас авторитет в большей степени, чем ты или даже я. Они доверяют своим, но не привыкли доверять волшебницам и принцессам.

— Я понимаю, — вздохнула Энни.

У семьи Греана вот-вот должно было состояться новоселье, их дом был почти закончен, — но все члены семьи, включая Рена (младший брат занял сторону старшего), ходили мрачнее тучи. Юфина тоже была в плохом настроении, хотя старалась этого не показывать. Греан никак не мог понять, почему принцесса Энни просто не прикажет его родителям послушаться, а Энни не могла ему этого объяснить. А старшие явно потеряли доверие к принцессе. Энни же ничего не оставалось делать, как просто выжидать.

Аларм ей в этом помочь не мог. Он пытался поговорить со всеми заинтересованными, но старшие члены семьи отвечали туманно, уклончиво и с большой неохотой, а младшие опять-таки не могли понять, почему нельзя просто воздействовать приказом. Более того, узнав о сложившейся ситуации, и остальные переселенцы потихоньку начали выражать своё к ней отношение, и там тоже мнения разделились. Не все люди старшего поколения были на стороне Аркера и Деондо, не вся молодёжь на стороне Греана и Юфины. И внезапно оказалось, что такое, в общем-то, довольно обыденное дело стало предметом жарких споров и обсуждений везде, где только можно. Таиса и Юфина поссорились очень громко и яростно, Адалла напрочь отказалась разговаривать с Аркером, и одной только Инне ни до чего не было дела — ей хватало собственных радостей и проблем.

— Ну вот что тут такого? — в отчаянии воскликнула Энни, когда узнала обо всех этих обсуждениях и ссорах. — Почему у нас всё не как у людей? Почему личные взаимоотношения двух человек — причём вполне рядовых граждан, а не каких-нибудь глав государства! — не только становятся общественным достоянием, но и служат поводом чуть ли не к гражданской войне?

— Меня это тоже удивляет, — ответил Аларм. — Хотя, больше меня удивляет другое.

— Что? — спросила Энни.

— Понимаешь, насколько я видел, рудокопы обычно стараются не вмешиваться в дела других семей. Даже если они близкие родственники, то всё равно каждая семья, если она живёт отдельно, самостоятельна. А тут такие обсуждения совершенно чужих — формально — людей. Может, переселение наверх их так сплотило, я не знаю. Может, дело в том, что не все они из Пещеры — бывшие жители острова Рыбаков, например, более дружные.

— А почему так? — заинтересовалась Энни. Аларм пожал плечами.

— Когда Тогнар начал нагнетать обстановку, то становилось опасным поддерживать связь с… да с кем угодно. Обвинят твоего родственника в государственной измене, и тебя заодно, как сообщника. Как члена семьи. Поэтому и дети очень рано начинали считаться взрослыми. В двенадцать лет уже совершеннолетний, и не от хорошей жизни. С двенадцати ты сам несёшь всю ответственность перед законом. Ну, и работать тоже идёшь. Правда, даже если ты совершеннолетний и что-то натворил — сам, один, это не гарантия того, что пострадаешь тоже ты один, а не вся твоя семья и друзья.

— Ясно, — кивнула Энни, впечатлённая этой мрачной картиной. Аларм как ни в чём не бывало продолжал:

— Ну, конечно, тут были две крайности. Кто-то вообще предпочитал изолироваться от друзей, соседей и родных, кто-то — наоборот, стремился налаживать тайком дружеские связи, чтобы, в случае чего, ему или его семье помогли. Но так было у нас, в Пещере, это то, что я запомнил из детства — ну и отец позже вспоминал. А как было на островах и побережье моря Пакира, я не знаю. Там люди по-другому жили. Наверное, у них были более сплочённые коллективы, так и сюда это перешло. Особняком-то у нас одна только семья Таисы стоит, да и то больше из-за их прежнего положения.

— Понятно, — снова кивнула Энни. — А с какого возраста молодой человек мог жить отдельно от родителей и сам решать, на ком ему жениться?

Аларм коротко рассмеялся.

— Да по-разному, тут уж как получалось. Но даже не в законах дело, — он посерьёзнел. — Если молодой человек приводит в дом невесту против воли родителей, пусть даже он с точки зрения закона прав — представляешь, каково ей там будет жить?

— Ну, это да, — мрачно согласилась Энни.

— А у нас ситуация осложняется, — добавил Аларм. — Мы, конечно, легко можем дать возможность им жить отдельно, но у нас всё равно слишком тесная компания. Подождём, пока буря отбушует, все эти сплетни и скандалы у нас долго не длятся.

Энни тоже надеялась, что жаркие споры и ссоры закончатся через несколько дней, максимум — через неделю. Но через неделю возникла новая проблема на той же почве. Греан после непрерывных скандалов с отцом и дедом категорически отказался жить вместе с ними, в почти готовом доме. Аргументировав это тем, что, раз они Юфину не принимают, то и ему там делать нечего. Вся семейка опять пришла к Энни, и теперь уже Аркер и Деондо просили повлиять на Греана (иными словами, приказать ему), чтобы он перестал выкидывать коники и не срывал торжество новоселья, которое вот-вот должно было состояться.

— Я не могу приказами решать судьбу чужой семьи, — твёрдо заявила Энни. — Пока это не касается благополучия государства. А в данном случае оно не касается.

Аркер и Деондо не понимали и продолжали настаивать. Разговор длился больше часа, но заключался в том, что все так и топтались на своих позициях, доказывая в различных формулировках своё мнение. Ни к какому решению так и не пришли.

— Нет, вы что, хотите, чтобы Греан вечно жил с вами? — спросила Энни. — Рано или поздно, но дети обзаводятся своими семьями и живут отдельно от родителей. Это нормально. Сейчас с вами всё равно будет жить Рен. И в любом случае, у нас всё равно один посёлок. И не такое уж большое расстояние до дворца, если Греан захочет остаться тут. Вы будете видеться каждый день.

— Он старший сын и должен остаться с нами, — упрямился Аркер. — Вот Рен, когда повзрослеет, сможет жить отдельно.

— А что им мешает поменяться? — Энни даже удивилась.

— Но так не полагается, — упирался Аркер.

— Мы уже делаем многое из того, что «не полагается»! — потрясла Энни руками в воздухе, начиная раздражаться. — И никто ещё не умер от этого!

— Ну, если вы приказываете… — сгорбился Аркер. Энни так и рявкнула:

— Нет! Я не приказываю! — чуть выпустив пар, она объяснила уже более спокойно: — Семейные взаимоотношения не решаются приказами. Веления сердца тем более. Я не могу приказать Греану не любить Юфину, а вам не могу приказать её любить. Да, я считаю, что Греан может жениться на Юфине и жить отдельно от вас. Но приказывать я не буду. Представьте, что подобная ситуация произошла не у нас, а там, где вы жили раньше. Вы же не пошли бы к принцессе Ланге затем, чтобы она кому-то что-то приказала, с кем жить и на ком жениться? Или к королю Тогнару?

Аркер и Деондо уныло ушли, но, похоже, они снова так и не согласились с доводами Энни. Аларм, опоздавший на эту разборку, застал их уход, и когда закрылась дверь, Энни стукнула по столу обеими ладонями с кратким несдержанным возгласом:

— Вот чёрт! — лицо у неё при этом было совершенно искажённым от гнева.

— Чего? — не понял Аларм. — Что такое «чёрт»?

— Нечисть, — мрачно выдохнула Энни и объяснила уже мирно: — В одной из распространённых религий Большого мира так обозначаются злые духи, которые намереваются совратить людей с пути истинного. Искушают, подсказывают плохие мысли и так далее.

— А почему ты их вспомнила?

— Иногда их название — просто ругательство, — скривилась Энни, недовольная собой. — Вообще-то нехорошо его употреблять, но я не сдержалась. Мне опять предлагают кому-то что-то приказать!

Она пересказала Аларму весь разговор. В лицах и с эмоциями. Аларм выслушал и задумался.

— Надо с этим что-то делать.

— Бред какой-то, — негодовала Энни. — Ну почему они сами не могут разобраться? И почему это старшее поколение такое упёртое? Положено, не положено! Вечно какие-то предрассудки!

— А когда ты своих детей и внуков воспитывала, ты никогда не упиралась? — хмыкнул Аларм. Энни яростно мотнула головой.

— Нет. Я предпочитала другие методы. И к тому же старалась более-менее понимать современность, а не консервироваться в прошлом. Ключевое слово — понимать, — подчеркнула она. — Необязательно самой следовать всем веяниям нового времени, но хотя бы детей понимать, и добиваться взаимодоверия. Ну, конечно, всегда есть что-то, что всё же надо запретить, даже если молодое поколение возмущается запретами. Но тут уже включается здравый смысл в каждом конкретном случае. И действовать приказами — это последнее средство! — Энни снова перешла на эмоциональные восклицания. — И в данном случае у Аркера и Деондо здравого смысла я точно не наблюдаю! Я могу их понять, я отлично их понимаю! Но не могу я с ними согласиться! И приказывать кому бы то ни было тоже не могу. Вообще, абсурдная ситуация какая-то. Ну вот кто, при возникновении личных проблем в узком кругу семьи, идёт к правителю страны и просит «а вы им прикажите»?

— Хорошо, — остановил её выплеск эмоций Аларм. — Давай подумаем, что тут можно сделать. Хочешь, пойдём к Виллине посоветоваться?

— Нет, — Энни добавила к отказу выразительный широкий жест и не менее выразительную мимику. — Пойду сама подумаю, что тут можно сделать. Запишу, проанализирую и подумаю.

Это был один из способов решения проблем, к которому она прибегала довольно редко, но почти всегда — результативно. Когда запишешь внятно и чётко все исходные данные и так же внятно продумаешь все возможные варианты решения, то ситуация становится более ясной. Но даже если решения так и не находится, хотя бы голова взрываться перестаёт от переизбытка эмоций и мыслей по этому поводу.

Уже почти выйдя из гостиной, где происходила вся сцена, Энни обернулась к Аларму и произнесла:

— Придумала. Уйдём в поход, и пусть они тут хоть все перегавкаются.

— Что? — чрезвычайно изумился Аларм столь экспрессивной фразе в устах подруги.

— Нехорошо, конечно, так говорить, — с горечью сказала Энни, — и нехорошо принцессе сбегать от своих подданных, но иногда полезно дать им возможность самим разобраться. Они не маленькие дети. Как ты думаешь?

Аларм только плечами пожал. То, что не маленькие — с этим он был согласен, а вот насчёт «самим разобраться»… Конечно, не всегда это допустимо. Только по ситуации. Но в данной ситуации, возможно, Энни и права.

Ну не бегают подданные к правителю по поводу каждой личной семейной неурядицы. Это ненормально.

Хотя, у них много чего нестандартного в жизни происходит, что не всегда попадает под общепринятые «нормы», в смысле — в те рамки, в каких обычно течёт жизнь всех людей. И ничего страшного.

Аларм ещё раз зашёл к Энни вечером, и застал её задумчиво сидящей над тетрадью.

— Как дела? — он подошёл сзади и легко коснулся её плеч, но в записи не заглядывал — если Энни захочет, сама покажет, а лезть в чужие размышления без спросу нехорошо.

Энни подняла голову, лицо её было мрачным.

— Да никак. Мне не нравится эта ситуация, но из неё выход всё равно будет только один, учитывая все данные. И будет, скорее всего, так: Греан остаётся во дворце, женится на Юфине, и они живут тут, а его отец, дед и Рен — в посёлке. Потому что Греан упрям, Юфина тоже, а мы симпатизируем больше их желаниям, чем желаниям старших, и пойдём навстречу тоже им, в смысле Греану и Юфине. И кроме того, такой выход диктуется здравым смыслом, потому что Юфине всё равно нечего делать в доме, где ей не рады, а Греан взрослый человек и имеет право выбирать, на ком ему жениться, тем более со стороны старших неприятие Юфины продиктовано предрассудками, а вовсе не здравым смыслом. В общем, в этой конкретной ситуации мне всё ясно, остаётся только ждать, когда всё разложится по полочкам. Мне не нравится всё остальное.

— А именно? — подтолкнул её Аларм вопросом, когда Энни замолчала, переводя дыхание.

— Мне не нравится, что в эту ситуацию втянули меня, и вынуждали меня кому-то приказывать — но это я уже говорила… Мне не нравится, что я становлюсь такой несдержанной и раздражительной, — призналась Энни.

— Это временное явление и оно скоро пройдёт, — хмыкнул Аларм, стараясь, чтобы фраза прозвучала шуткой. — На твоём месте любой бы раздражался.

Энни покачала головой. Аларм чуть приобнял её — по-дружески.

— Всё нормально, Энни. Ты справишься, я тебе помогу.

— Спасибо, — вздохнула Энни. Аларм отошёл и сел на диван.

— Я поговорил с Роханом, он пообещал поговорить с Аркером и Деондо, и ещё я попытался поговорить с родителями Таисы, чтоб они немного контролировали выходки дочери, потому что она — представь только — пробралась в наш «медицинский кабинет», пока Юфины там не было, и когда её, Таису, там застали, не созналась, что хотела сделать. И ещё, мне кажется, можно потихоньку устранять Таису от стенгазеты. С этим Глент намного лучше справляется.

— А, наш профессиональный поэт и писатель из Розовой страны, — хмыкнула Энни. — Но не стоит передавать всё ему только потому, что он профессионал.

— Не потому. У него в самом деле более здравый взгляд на вещи. Таиса пишет предвзято, а он старается осветить проблему со всех сторон. Как ты догадываешься, в ближайшем номере нам будет ярко освещена проблема взаимоотношений Греана, его семьи и Юфины.

— Догадываюсь, — кивнула Энни.

— Не такая уж плохая идея была с этой стенгазетой, — продолжал Аларм, вновь признавая то, что признал уже давно, — но у неё есть и минусы. Если бы мы её не редактировали, там неизвестно что понаписали бы. Вообще, впечатление такое, что истории личного характера Таису волнуют больше всего. Вернее, это даже единственное, что её по-настоящему волнует. И ещё одна, не самая приятная новость, — Аларм, поморщившись, сделал паузу.

— Давай, говори, — поторопила его Энни.

— Таиса считает, что, если бы правителем и в самом деле стал я, а не ты, то проблема Греана и его семьи решилась бы легче. Она поддерживает теорию о пользе приказов, правда, при этом она противница Юфины и сама приказам явно не подчинилась бы… в общем, тут запутано. Но кое-кто с её доводами согласен. Правда, другие говорят, что это из-за той давней ситуации, когда сначала она распускала сплетни о нас с тобой, а потом распускали сплетни о ней, и она не забыла и таким образом как бы мстит. А третьи и вовсе вспомнили те самые сплетни и говорят, что это она строит тебе козни в расчёте на то, что я стану правителем и тогда женюсь на ней, как на самой верной своей стороннице. Вот, — Аларм заканчивал рассказ с нервным смехом.

Хихикала и Энни — от абсурда ситуации.

— Правда, Таиса упускает то, что я тоже не стал бы действовать методом приказов, — добавил Аларм. И Энни засмеялась громче, всплеснув руками:

— Нет, это удивительно! Ну откуда берутся все эти теории заговоров? Как в голову могут прийти такие завиральные идеи?

— Я не знаю, — со смехом развёл руками Аларм.

Энни перестала смеяться, наклонилась чуть вперёд и взглянула ему прямо в лицо.

— Как у тебя получается собирать все эти домыслы?

— Греан рассказал, — ответил Аларм.

— Надо его как-то поощрить, — задумалась Энни, всё ещё в приподнятом настроении. — Или наградить… В общем, сделать ему что-то хорошее. За содействие… и как это ещё назвать… сочувствие правительству? За лояльность действующей власти?

— Дадим почётную должность, — с энтузиазмом поддержал Аларм. — Тем более если он останется во дворце, ему оно будет кстати. Только кем назначим? Что ему нравится?

— Послом, — внезапно выдала Энни неожиданно пришедшую в голову мысль, и эта идея ей тоже показалась смешной.

— Зачем? — удивился Аларм. — Куда нам его посылать?

— Пока никуда, но это будет почётной должностью. С правом уезжать в другие страны и искать там новых жителей для нас. Или это уже не посол? А как тогда — вербовщик? — Энни неудержимо тянуло на хихиканье. То ли отпускало напряжение за день, то ли действительно забавно получилось…

— Что-то вроде того, — Аларм, похоже, тоже едва сдерживался, чтоб не смеяться. — Нет, надо что-то более… нормальное. Хотя, наверное, Греану твоя идея понравилась бы. Юфину он к нам удачно привёл.

— Дипломат, вот, — сделала ещё одно предположение Энни. — Правда, пока что я и сама удачно со всеми договариваюсь…

— Это пока, — поднял палец Аларм. Энни махнула рукой:

— У нас всегда так было и будет. Если Элли надо поговорить со Стеллой, она же к ней дипломатическое посольство не шлёт. Или к Дровосеку. Это было бы попросту смешно!

— Пошутили, и будет, — сказал Аларм серьёзно. — Выделять кого-то только за то, что он сплетнями делится, как-то неправильно. Тебе не кажется?

— Ты прав, — Энни не могла с этим не согласиться. — Хотя, знаешь, нередко правящие особы поступали примерно так. Получить звание, титул или почётную должность за вовремя пересказанную сплетню — в этом не было ничего удивительного.

— Но у нас-то не так, — нахмурился Аларм.

— У нас не так, — подтвердила Энни. И уточнила: — У нас, у Элли, у Стеллы и у Дровосека. А, ну и ещё, возможно, у рудокопов сейчас. Но за Корину и Лангу не ручаюсь. А уж если вспомнить рассказы той же Ланги о том, что творилось у Пакира при дворе, то ещё и не такое услышишь, там одно слово, сказанное к месту или не к месту, могло судьбу решить.

— В общем, титулы пока не раздаём, — заметил Аларм и улыбнулся. Энни снова хихикнула.

— Да, подождём до лучших времён. На самом деле, мы ведь сейчас не нуждаемся в каком-то пышном дворе и большом количестве помощников, то есть государственных деятелей. Хотя, как только появится необходимость, можно многих привлекать — и Греана, и Шетти, и… кого ещё. Адалла тоже неплохой человек.

— Карото и Скаро нормальные ребята, — добавил Аларм. — Активные, дружелюбные. Глент, хоть и Болтун, но в общую компанию хорошо впишется.

— Подбираем кадры, — усмехнулась Энни. Аларм кивнул.

— Ну а почему нет. У нас становление государства.

— С жутко неопытными правителями и разбродом в обществе по самым мелочным вопросам, — добавила Энни. Аларм встал, шагнул к ней и дружески сжал локоть.

— Да не переживай ты. Справимся.

— Может, нам не ходить в путешествие? — Энни с сомнением взглянула ему в лицо. — Подумаешь, поход, чего мы там не видели. Хватит, нагулялись.

— Ну, во-первых, в ту сторону мы всё-таки не ходили, — возразил Аларм. — Во-вторых, мы ненадолго, а в-третьих, я не думаю, что кто-то будет возражать. Пока есть возможность, никто не мешает сходить.

Глава опубликована: 19.09.2018

38. Потеряшки в лесу

Аларм и Энни сделали так, как планировали — до самых гор доехали верхом, пока Большая река (ставшая, кстати, ближе к истокам уже не такой большой) не стала круто забирать вверх. Здесь они отпустили Сильвию и Джердана — Сильвия должна была найти дорогу назад, а Джердан, похоже, был готов идти за среброгривой подругой хоть на край света, и её рог его не смущал.

— Может, мы тоже вернёмся? — тоскливо сказала Энни, пока Аларм ослаблял сбрую Джердана и навьючивал всё лишнее на него же (Сильвия никакой упряжи не терпела, хотя поклажу нести всё же соглашалась). — Зачем нам эта прогулка? Без нас там всё вверх дном пойдёт. И так все на ушах стоят…

— Хочешь, поспорим, что как раз без нас там всё наладится? — с энтузиазмом предложил Аларм.

— Отлично, — буркнула Энни. — Давай спорить. Только не говори потом, что я тебя не предупреждала. На что спорим?

— Традиционно — на желание? — предложил Аларм. Традицию споров на что-нибудь он узнал только от Энни, но нечасто этим пользовался. Да и желания чаще всего были простенькие. Ещё более незамысловатые споры были «на конфетку», которых у Аларма к тому же никогда не было. А спорить на что-то более нестандартное у него фантазии не хватало.

— На желание — это в данном случае слишком мелко, — сказала Энни чуть ехидно.

— Смотря какое желание, — не отступил Аларм.

— Ну хорошо. Спорим на желание, — Энни решительно протянула руку. — Сильвия, разбей.

Сильвия весело ткнулась мордой в соединённые руки друзей. Аларм и Энни засмеялись хором.

— Спасибо, — Энни погладила Сильвию по пышной длинной гриве. — Всё? Пора идти?

Аларм поднял с земли рюкзак.

— Идём.

Они попрощались с лошадьми и некоторое время смотрели им вслед. Потом начали подниматься в гору вдоль русла реки, которая здесь превратилась в сплошные мелкие водопады и каскады. Время от времени среди корней деревьев темнели глубокие заводи. Постоянно приходилось перебираться через притоки. Деревья здесь росли довольно разреженно, но часто встречались завалы буреломов, которые приходилось обходить.

— Интересно, а у этой реки бывают какие-нибудь сезонные разливы в период таяния снегов? — спросила Энни. Аларм только руками развёл, и Энни начала рассуждать дальше: — С одной стороны, в Волшебной стране все сезоны одинаковы. Могут и снега не таять на горах. С другой стороны, куда-то же должен этот снег деваться. А ещё могут быть разливы от дождей.

— Вот от дождей точно бывают, — согласился Аларм. — Но не сезонно.

Здесь было намного веселее, чем в Золотом лесу. Не было давящего ощущения опасности. Хотя, когда Энни заметила об этом вслух, Аларм напомнил:

— Можно подумать, ты в Золотом лесу так боялась опасностей! Порхала там по руинам, как беззаботная бабочка.

Энни сконфузилась, надулась, расстроилась и решительно зашагала вперёд.

Из Жёлтого дворца они выехали ещё перед рассветом, а к подножию гор прискакали лишь после полудня, и теперь дело клонилось к вечеру. Задолго до захода солнца разбили лагерь. И снова невольно вспомнились ночёвки в Золотом лесу.

— Не стоит расслабляться, — сказал Аларм. — Если мы не в Золотом лесу, это ещё не значит, что на нас никто не нападёт здесь.

— А кто на нас может напасть? — беззаботно отозвалась Энни. — Дикие звери? В Волшебной стране с ними можно договориться — ну, почти всегда. Чудовища из подземелья не вылезут, а смертельных врагов среди разумных существ у нас вроде как нет. Слушай, а ведь тут не так далеко долина Летучих обезьян. Если идти по горам на восток, то можем прийти к ним. Правда, не знаю, можно ли попасть к ним по земле, или только по воздуху…

— К Летучим обезьянам мы не пойдём, — ответил Аларм. — «Не так далеко» она только по воздуху. А по земле мы неделю карабкаться будем по этим горам, ещё и заблудимся.

— Да как тут можно заблудиться? — фыркнула Энни. — В крайнем случае можно попросить помощи у птиц.

— И зря ты так легкомысленно оцениваешь диких зверей, — продолжал Аларм. — Далеко не все они дружелюбно относятся к человеку, даже если разумны. Многое зависит ещё от того, насколько зверь голодный. Или — насколько он напуган. Напуганные звери самые агрессивные. А уж если это мать с детёнышами, совсем плохо дело.

— У тебя что, бывали такие случаи? — заинтересовалась Энни.

— У меня — нет. Просто Рохан рассказывал, и наверное, тоже не из личного опыта… И ещё не мешает вспомнить, что иногда какие-то звери действительно подвластны злым силам.

Энни лишь плечами пожала — причём она уже лежала на земле, и жест выглядел забавно.

Спать легли рано, но уснули не сразу — мешал непривычный ночной лесной шум. Звуки бегущей воды, уханье птиц, гул ветра в вершинах деревьев (внизу, у земли, ветер вообще не ощущался). Где-то что-то скрипело, громко пели цикады, квакали лягушки по берегам заводей.

— А лягушки в Волшебной стране умеют разговаривать? — полусонно спросила Энни. Аларм, сам себе удивляясь, признался:

— Я не знаю. Никогда не проверял.

— Как это так? — Энни приподнялась на локте. — Ты же здесь живёшь!

— Я никогда не общался с лягушками, — несколько смущённо объяснил Аларм.

— А со змеями? Или ящерицами? Или хотя бы с мышами?

— Мыши разговаривают, это мы точно знаем. Твоя мышиная королева Рамина — тому доказательство. А зачем тебе говорящие лягушки?

— Просто любопытно. Может, давай поймаем и узнаем?

— А ты разве не боишься лягушек? — поинтересовался Аларм. Похоже, даже искренне.

— Я? — изумилась Энни.

— Ну, насколько я знаю, обычно девочки лягушек боятся, — снова чуть смутился Аларм. Энни, конечно, нельзя было оценивать как обычную девчонку, но мало ли…

— Как ты можешь быть обо мне такого низкого мнения! — отчеканила Энни. — Неужели я похожа на человека, который боится лягушек? Да будет тебе известно, что мне противны только слизняки и сороконожки. Но и то нельзя сказать, что я их боюсь. Просто противны. Хм, — она задумалась. — Вот насекомые в Волшебной стране не разговаривают? Бабочки там, пауки. Насчёт змей и ящериц мы не знаем. Нет, змеи должны разговаривать. У Гингемы жил кто-то, не то питон, не то удав, он вроде говорить умел.

— Откуда такие сведения? — удивился Аларм.

— А, не помню. Вроде краем уха слышала, как Корина что-то рассказывала давным-давно. А лягушки?

— Давай спать уже, — усмехнулся Аларм, устраиваясь поудобнее. Перед сном они не стали гасить костёр, и сейчас было приятно смотреть на догорающие в темноте угли. Немного нервозности добавляло то, что в этом походе друзей не сопровождали Кустар с Пеняром, а значит, ночью в случае чего приходилось надеяться только на удачу и чуткий слух.

Энни по другую сторону костра тоже заворочалась, поправляя спальный мешок. У неё, конечно же, была с собой чудо-палатка, но в хорошую погоду девочка её не использовала.

— А у нас в Большом мире есть сказки о лягушках, — сообщила она, когда Аларм решил, что она уже спит.

— Какие? — зевнул он.

— Ну, например, с таким сюжетом: лягушка — это заколдованный принц, или заколдованная принцесса, или просто какая-нибудь красавица… и чтобы её расколдовать, надо на ней жениться. На лягушке. Ну, или если это принц, соответственно, выйти за него замуж.

— Какой ужас, — хмыкнул Аларм.

— Да, — вдохновенно продолжала Энни. — Как правило, они расколдовывались от поцелуя, или в течение какого-то определённого срока, или после каких-нибудь трёх желаний… э-э… ну или что-то другое. Уже не помню. Сюжеты могли быть разными.

— А почему именно лягушка? — удивился Аларм. — Почему не мышь или змея? Или ещё какая-нибудь мелкая гадость?

— Не знаю, — вздохнула Энни.

— Спи уже, — сказал Аларм. — И оставь в покое лягушек.

И когда он опять решил, что Энни окончательно заснула, она вновь подала голос, рассуждая с весёлой иронией:

— А интересно, Корина когда-то грозила Людушке превратить его в лягушку. Тебе не кажется, что здесь что-то неспроста?

— Если ты не дашь нам спать, то в лягушку превращусь я, — проворчал Аларм. Энни хихикнула и замолчала.

Ночь прошла на удивление спокойно, хотя Энни утром сказала, что удивляться нечему. Они не в Золотом лесу, отбиваться от чудовищ не нужно. Аларм напомнил вчерашний разговор, но Энни твёрдо была настроена относиться к возможным опасностям легкомысленно. Куда больше её занимал разговор на тему «что сейчас в Жёлтом дворце», а как раз об этом Аларм говорить не хотел. Нет, он не относился безалаберно к правительственным обязанностям, просто хорошо знал: если Энни начнёт переживать, это добром не кончится. Она взвинтит и себя, и его, и вся прогулка превратится в кошмар.

Сегодня дорога была менее удобной, зато, как выразилась та же Энни, более «приключенческой». Приходилось карабкаться на гору порой чуть ли не на четвереньках и несколько раз переходить туда-сюда реку, потому что на этом берегу дороги не было вовсе. Естественно, не обошлось без падений в воду — падала одна Энни, Аларм её только вытаскивал.

— Мне теперь до конца жизни тебя вытаскивать из водопадов? — стонал он. Энни в ответ смеялась, но смущённо и даже виновато.

Конечно же, она снова с любопытством постоянно бросалась куда-то в стороны «посмотреть, чего там», но потом догоняла Аларма, и он наконец перестал одёргивать её за отлучки. Иногда от этого бывала и польза — Энни находила более удобный путь. Они старались не терять ориентир — русло реки — но иногда это было не так легко. В притоках можно было запутаться.

— И откуда в горах столько воды? — ворчала Энни, в очередной раз перепрыгивая по камушкам журчащий поток. — Вроде и дождей не было. Или это всё-таки таяние снегов?

Но Аларм не знал.

В полдень сделали привал, и снова пошли дальше. По пологой тропинке (видимо, звериной), по гребню вдоль обрывистых склонов на соседнюю гору, ещё более высокую. Здесь в большом количестве росли вкусные грибы, которые можно было есть сырыми; ягоды — дикая ежевика, малина; попадались орешник, дикие яблони… Это был край, куда никогда не добирались люди.

— Наверное, так на всех Кругосветных горах, — предположила Энни. — Ведь люди в них не лазят.

Аларм покачал головой.

— Ну, вдоль Голубой страны, насколько я знаю, немало разведанных мест. Вспомни хотя бы Урфина, который ходил даже за перевал.

— Ну так это Урфин! — ответила Энни. — Он вообще делал много всего такого, чего остальные боялись.

— Я как-то в Изумрудном городе услышал легенду, что они с Кориной родственники, — сказал Аларм. Энни фыркнула:

— Ничего подобного. Поверь, я-то знаю. В то, что они с Кориной были хорошо знакомы, я верю, они ведь ещё у Гингемы могли встречаться, но родственников у него не было.

— Вы общались? — поинтересовался Аларм.

— Не особо. Но всё равно, о нём я знаю немало, — уверенно заявила Энни. — Кое-что от друзей, кое-что от него самого. О Корине он никогда не упоминал.

— Интересно, почему. И ведь если бы упомянул хотя бы раз, наши друзья знали бы, чего от неё ждать…

Энни хмыкнула.

— Корина ведь сбежала от Гингемы ещё в детстве, так что вряд ли Урфину была так интересна её судьба и способности.

Это было как-то даже необычно — гулять по лесу, не слишком торопясь, и обсуждать дела, которые наконец-то не касаются непосредственно Жёлтого дворца и его обитателей. И не бояться чудовищ из-за угла, что тоже немаловажно. Аларм подумал, что им с Энни не хватает таких вот прогулок по новым местам: когда всё, что тебя интересует — это деревья вокруг и небо над головой, и всё, что ты ищешь — это новые красоты природы. Ему самому этого точно не хватало. Вот этого спокойствия на природе…

Энни в очередной раз махнула рукой «я сейчас!» и убежала куда-то в сторону. Аларм её не стал задерживать. Через минуту он её окликнул, она отозвалась — была где-то неподалёку. Аларм не беспокоился.

Через некоторое время он внезапно осознал, что Энни долго не возвращается, и он её нигде не видит. Он снова принялся её звать. Энни не откликалась. Он побежал в ту сторону, куда она повернула в последний раз, и снова стал кричать, но безуспешно. Энни не отзывалась. Аларму стало не по себе. Что делать? Бежать, искать? Он вернулся на свою тропу, туда, где шёл раньше, и задумался. Надо было сообразить, как действовать дальше с наилучшим результатом. Если они с Энни просто потеряли друг друга, это не так страшно — в крайнем случае оба спустятся вниз и вернутся в Жёлтый дворец, пусть и отдельно друг от друга. Но если с Энни что-то случилось…

Аларм старался мыслить как можно более расчётливо и хладнокровно. Места здесь теоретически не опасные, но кто знает. Энни могла провалиться в расщелину, упасть с обрыва, или что-нибудь могло упасть на неё — хотя в этом случае был бы какой-нибудь шум, Аларм бы его услышал. Она могла подвернуть ногу. Ушибиться или пораниться. На неё могло напасть дикое животное — они далеко не всегда дружелюбны…

Она могла попасть в проход, ведущий в Невидимую землю.

«Это наименьшая опасность, — лихорадочно думал Аларм, усиленно заставляя себя немного успокоиться и мыслить здраво. — В Невидимой земле ей ничего не грозит. Она под заклятием вечной юности, значит, вернётся благополучно, сколько бы там ни пробыла. Если и заблудится там, выберется рано или поздно, ей помогут друзья. Но вдруг всё намного хуже? А может, наоборот, ничего не случилось, и Энни сейчас просто выйдет ко мне откуда-нибудь с другой стороны?».

Итак, что делать? Бежать и искать, или сидеть и ждать? Аларм дёргался на одном месте, не зная, на что решиться. Вдруг, если он пойдёт искать Энни, они друг друга ещё больше потеряют?

Аларм ещё раз попытался дозваться до подруги, и снова не получил ответа. Тогда он попытался разговориться с птицами — но они здесь были пугливы, недружелюбны и не желали общаться с людьми, попросту игнорируя гостей в лесу.

Не зная, что делать, Аларм снова пошёл в ту сторону, где исчезла Энни. Вдруг она просто слишком далеко ушла и не слышит его? Или с ней что-то случилось.

С Энни не случилось ничего особенного. Просто она, когда Аларм окликнул её в последний раз, почему-то была уверена, что он идёт за ней, а раз идёт за ней, значит, видит, где она. Когда же она обнаружила, что бродит по лесу одна и не видит Аларма, прошло довольно много времени. Слегка запаниковав, Энни бросилась обратно, но Аларма на его тропе уже не нашла. К тому же она вышла не там, откуда он ушёл на её поиски.

Теперь уже она стояла и размышляла, как ей быть. В какую сторону он пошёл? Далеко ли ушёл? Она тоже попробовала покричать, но не услышала отклика и заключила, что Аларм всё-таки далеко. Ну, и где его теперь искать? И точно так же она попробовала обратиться к птицам, но в ответ услышала неласковое «много вас тут ходит».

— И вовсе не много, — возразила Энни. — Нас всего двое, и мы потеряли друг друга. Неужели вам так трудно подсказать?

Но птица уже улетела. Все местные пернатые ужасно боялись, что Энни разорит их гнёзда — это было слышно из их испуганных перекличек.

— Да не нужны мне ваши гнёзда! — в отчаянии восклицала Энни. — Откуда у вас только взялось это предубеждение? Вас что, кто-то обидел?

Но и на это она не дождалась ответа.

Раздосадованная и обеспокоенная, Энни села на пень и принялась размышлять, что делать. Глупейшая ситуация. В совершенно безопасном лесу они так нелепо потеряли друг друга. И некого попросить помочь. Ну да, а если бы они были не в Волшебной стране, а просто гуляли по какому-нибудь лесу Большого мира, где звери и птицы не говорящие? Вот в расчёте на такую ситуацию и надо искать выход. А какой выход? Сидеть и ждать, пока Аларм сам найдёт Энни? Постоянно кричать и звать его? Продолжать путешествие в одиночку? Проблема ещё была в том, что в какой-то момент они отклонились от своего главного ориентира — Большой реки (которую назвать тут Большой уже язык не поворачивался), а потом так и не стали к нему возвращаться. Это было сделано явно зря.

Заблудиться тут даже поодиночке невозможно — Энни, сама не зная, пришла к тем же выводам, что и Аларм: в крайнем случае можно спуститься вниз и вернуться к Жёлтому дворцу. Но вот когда наступает этот крайний случай? Почему они не обговорили подобную ситуацию?

Ну, вообще-то, даже если попробовать спуститься… Энни знала, что, заблудившись, в лесу можно ходить кругами, это самое неприятное. Но в горах это, пожалуй, труднее, тут есть надёжный ориентир — верх и низ. И даже не это главное. Допустим, сама Энни смирится и вернётся в Жёлтый дворец. А Аларм останется тут её искать? Нет, ну в Жёлтом дворце можно попросить о помощи Виллину, или позвать Элли…

— Надо разжечь костёр! — внезапно сообразила Энни. — Он будет дымить, и Аларм меня найдёт.

Она схватилась за карманы, потом полезла в рюкзак. Вытряхнув на землю всё его содержимое, она так и не нашла спичек. Энни ещё умела разводить огонь с помощью увеличительного стекла (разумеется, при ярком солнце), но ей как-то не приходило в голову брать в поход увеличительное стекло. Способ же трения палочек или высекания искры кремнем ей хотя и был известен в теории, но никогда не испробован на практике. Да и кремня у неё не было.

Аларм и Энни перед походом воспользовались принципом «не класть все яйца в одну корзину» и распределили ношу так, чтобы у каждого было всё необходимое одному человеку для путешествия в лесу. Каждый нёс с собой немного еды (в основном изюм Виллины), свою запасную одежду, парочку светящихся «рудокопских шариков», нож, но кое-что всё-таки разделили и «не поровну»: например, оружие было только у Аларма. У него же — «волшебный факел», а Энни несла сама свою палатку. А вот со спичками, выходит, просто по невнимательности так получилось…

Энни сердито запихнула все вещи обратно в рюкзак и снова села думать. Ну что же делать? Если бы хоть знать, в какую сторону Аларм пошёл! Энни была плохим следопытом, и ни за что не смогла бы найти в лесу следы другого человека по поломанным веточкам и примятым травинкам, сколько бы ни разглагольствовал об этом Рохан. Чужие следы более-менее можно заметить нетренированным взглядом, если человек шагал по толстому слою опавших мокрых листьев — они тогда как будто взрыты его ногами, особенно если он специально шаркал по земле. Но тут не было толстого слоя опавших мокрых листьев. Да и Аларм никогда не шаркал ногами по земле.

Ещё можно заметить следы человека, если он собирал в пути ягоды или грибы. Видишь, что ягоды сорваны — значит, тут кто-то был. Правда, это мог бы быть и не человек. Как и в случае с мокрыми листьями. И это ещё если он вообще что-то собирал. Энни пыталась вспомнить ещё какие-нибудь приметы и способы, как найти человека в лесу, а также как дать знать о себе, потерявшейся, но что-то вспоминалось плохо. Влезть на дерево? Ну влезет она, и что увидит? Вершины других деревьев, и только.

Зарубки надо было делать. Но эта благая мысль, как часто бывает, пришла слишком поздно. «Но теперь уж точно буду делать зарубки», — решила Энни. Если она пойдёт дальше, то вдруг Аларм рано или поздно выйдет на её же путь и заметит следы?

Если она пойдёт дальше. А вот надо ли идти?

Энни ещё немного подумала, а потом всё же встала и пошла.

И разумеется — к сожалению — не в ту же сторону, в какую ушёл Аларм.

Аларм прочёсывал лес с упрямством вконец отчаявшегося человека, но Энни всё не было. Неужели она и впрямь оказалась в Невидимой земле? А почему тогда он сам туда не попадает? Или он уже попал, но не заметил этого? Мало ли, какая она — Невидимая земля.

«И что мне тогда будет? — думал он. — Лили выводила теорию о том, что те люди, кто под заклятием вечной молодости, или замедленного старения, или ещё какого-нибудь подобного, в Невидимой земле не обязаны оставаться. Так же как и те существа, кто оживлён магией — такие, как Страшила, например. А что будет со мной? Учитывает ли магия Невидимой земли, если человек уже однажды умирал и вернулся с того света? Или, например, может ли она узнать того, кто в ней уже был — ведь поднимались же мы с друзьями на Гору Гудвина когда-то — и вернулся благополучно, или это ей всё равно и ни на что не влияет? Что вообще на неё влияет?».

Проверить всё это, однако, можно было бы сейчас только на практике, причём попытка давалась только одна, а исход эксперимента мог оказаться нерадостным. То есть не то чтоб Аларм был так против жизни в Невидимой земле, но бросать Жёлтый дворец он однозначно пока не собирался. Ему уходить в Невидимую землю ещё рано. Он ещё не всё сделал в этом мире.

Наконец Аларм понял, что, если с Энни что-то и случилось, то уж точно не на том небольшом клочке леса, в котором он уже излазил вдоль и поперёк каждый куст. Значит, она ушла дальше. А куда? Ну, может быть, будь Аларм внимательнее, и ещё если бы ему чуть больше повезло, то он мог бы обнаружить кое-где следы, когда Энни, например, забиралась в горку и у неё скользили башмаки по влажной земле, или она хваталась за ветки руками и ломала их, или ещё что-нибудь в этом роде. Но Аларму не повезло, он ничего такого не увидел, как ни старался. Дело тем временем приближалось к вечеру, и Аларм всё больше беспокоился: а если они не найдут друг друга до темноты? Нет, разумеется, можно продолжить поиски утром, но что, если они за ночь друг от друга ещё дальше отойдут? Тогда выход только один: возвращаться вниз и надеяться на то, что Энни сообразит сделать то же самое. Ещё хуже будет, если ночью что-нибудь случится.

Пока что опасения Аларма, к сожалению, сбывались: до самых сумерек он продолжал бродить по лесу один.

Если Аларм бродил, исследуя тщательно едва ли не каждый квадратный метр, то Энни предпочитала широкий размах, беря дистанцию метров в сто и бегая челноком через тропинку туда-сюда. Сто метров влево — сто вправо, зигзагами двигаться вперёд, и при этом не забывать звать Аларма во весь голос, вдруг откликнется. Убежав достаточно далеко, она решила вернуться обратно, снова вспомнив, что надо было бы делать зарубки, но снова с опозданием (нет, она поначалу их делала, а потом в рассеянности забыла). Уже сгущались сумерки, становилось холодно.

Наконец Энни махнула рукой и решила сделать привал. У неё устали ноги, она стала мёрзнуть даже в тёплой одежде, проголодалась, ухудшилось настроение, и ещё она хотела пить, а воды что-то не попадалось. Энни прислушивалась уже не к возможным откликам Аларма (которых так и не было), а к возможному журчанию ручья. И пошла именно туда, где услышала это самое журчание. На берегу крошечного ручейка, который можно было бы перешагнуть одним шагом, она и устроила себе ночлег — расставила палатку, погрызла сухарики с родниковой водой, закусила изюмом и, уговаривая себя не падать духом, легла спать. Правда, долго не могла заснуть, несмотря на усталость. Вдруг с Алармом тоже что-то случилось?

У Энни, несмотря на то, что она была немного менее опытным путешественником, чем Аларм, было такое интересное качество — когда она попадала в лес, то ей казалось, что она ориентируется тут лучше всех. Это продолжалось ровно до того момента, когда она начинала плутать, и тогда она готова была признать свою некомпетентность в качестве предводителя отряда — но только до тех пор, пока снова не находила нужный ориентир. Тогда, воспрянув духом, она опять «задирала нос» и считала себя лучшим путешественником в мире со всеми прилагающимися знаниями и умениями, хотя в уме и понимала, что это не так. Просто ей хотелось себя так чувствовать.

А теперь она боялась, что Аларм без неё заблудится. Он будет ходить по одному и тому же месту. Наверное, завтра надо возвратиться немного назад и попытаться найти его там, где они виделись последний раз. С этой мыслью, немного приободрившись вновь поставленной целью, Энни и заснула.

Проснулась она среди ночи и так и не заснула снова до самого утра. Причём она даже не могла узнать, сколько времени, потому что не взяла с собой в этот раз механические часы. Вот и лежала, досадуя на бессонницу и всё прокручивая в голове разные идеи о том, что теперь делать. Но решения не находилось. К тому же Энни пугалась каждого ночного шороха: теоретически лес и безопасный, а на самом деле кто его знает, что тут водится. В палатке было лежать страшно, а выбираться наружу не хотелось — холодно, и выбирая, от чего дрожать, Энни предпочла — от страха.

Поэтому с восходом солнца она уже продолжала путь, вернее — возвращалась назад. Но возвращалась как-то неудачно, снова свернув куда-то не туда. Это она поняла, очутившись на берегу довольно широкого ручья, которого вчера не помнила.

— А может, это снова Большая река? — вслух пробормотала Энни — ей ужасно хотелось с кем-нибудь поговорить, но никого не было. — Ну, теперь она уже совсем не большая…

И что делать? Блуждания по лесу приобретали всё более неприятный характер. Вчера она потеряла Аларма, а сегодня даже не может найти то место, где она его потеряла. Итак, вот он, тот самый крайний случай: спускаться по течению реки и возвращаться к Жёлтому дворцу. И надеяться, что Аларм додумается до того же самого.

Энни немного посидела на берегу, опустив босые ноги в воду, и уже хотела вставать, как услышала за спиной подозрительный шум. Она вскочила и обернулась, и тут же с визгом полетела прямо в воду, когда что-то крупное и мохнатое с громким лаем прыгнуло на неё и толкнуло лапами в плечи.

Речка в этом месте была неглубока, однако воды было достаточно для того, чтобы слегка смягчить падение (и даже чуть-чуть захлебнуться — при желании, но у Энни такого желания не было). Поэтому Энни не ушиблась, а только промокла с ног до головы, целиком погрузившись в воду. Нечто крупное и мохнатое уже отпустило её и прыгало рядом, виляя хвостом. Энни поднялась на ноги, протёрла лицо (вода с волос текла ручьём) и ошеломлённо уставилась на крупную собаку неопределённой породы. Пёс же был на седьмом небе от счастья. Он прыгал по воде, поднимал тучу брызг, потом выскочил на берег, отряхнулся и снова запрыгал с подвизгиваниями, которые вроде бы и складывались в человеческие слова, но из-за выражаемых буйных эмоций были не слишком внятными.

— Ты кто такой? — возмутилась Энни. Однако она начинала смутно догадываться. Собак в Волшебной стране могло быть только двое: Тотошка — но его Энни знала слишком хорошо — и Полкан, товарищ коня Джердана, давным-давно оставленный в Невидимой земле.

Пёс, однако, не унимался. Он прыгал, визжал, вилял хвостом, и Энни могла только разобрать «Как я счастлив, как я рад, наконец-то, я столько времени ждал, искал, ну хоть кого-то встретил!».

— Сидеть! — грозно воскликнула Энни. Пёс тут же сел и умолк. Однако, отличная дрессировка… — Вот теперь говори по порядку, как тебя зовут и откуда ты тут взялся, — строго приказала Энни.

— Я Полкан, — восторженно протявкал пёс, и Энни кивнула, обрадовавшись подтверждению своих догадок. — А ты кто? — тут же с недоумением спросил он.

— Меня зовут Энни. Энни Смит, сестра феи Элли…

Полкан даже подпрыгнул из положения «сидя», и едва не затанцевал на задних лапах.

— Как я рад! Я ужасно рад, что наконец-то встретил хоть кого-нибудь! А ты сестра Элли? А ты тоже живёшь в Волшебной стране? А где? А можно, я пойду с тобой? Я так долго бродил тут один, — с тоской принялся тараторить он. — Я совершенно не люблю одиночество! Я не хочу больше жить в лесу! Я так долго не видел людей! Живых, — уточнил он. — С призраками Невидимой земли мне уже надоело водиться.

— И как долго ты уже тут бродишь? — поинтересовалась Энни.

— Не знаю. Может, неделю или две. Может, больше. Понимаешь, в Невидимой земле со мной познакомилась одна девочка, Лили, и уговорила тамошних чародеев отпустить меня наконец. А то я уже там с тоски бы умер! У-у! Но отпустить-то меня отпустили, да только вернуться назад той же дорогой я почему-то не смог…

— А, через Гору Гудвина, — сообразила Энни. — Там теперь нет прохода.

— Вот-вот, значит, нет прохода. Я и вернулся назад, но в ту же деревню, где меня оставили, не попал. Потом уже вспомнил, что она вроде бы не каждый день открывается. Я просто бежал, бежал по Жёлтой дороге… А потом она кончилась. И я побежал дальше, вдоль берега моря. Я очень, очень долго бежал! Наверное, целый месяц. Но наконец-то я выбрался оттуда и встретил человека! Как я рад!

Полкан снова хотел прыгнуть на Энни, но она мягко отступила назад.

— Я тоже очень рада, — вежливо сказала она.

— Ты возьмёшь меня с собой? Пожалуйста, пожалуйста, не бросай меня здесь! Но ты же добрая, ты меня не бросишь!

— Конечно, не брошу, — успокоила пса Энни. Она даже хотела погладить его по голове, но он так прыгал, что всё время уворачивался из-под её руки.

— Спасибо! Спасибо тебе большое! Я буду помогать тебе в пути, — тут же заявил пёс. — Я могу держать след, отлично ориентируюсь в лесу, я могу…

— А ты можешь мне помочь найти одного моего друга? — тут же перебила его Энни.

— Могу! Только скажи, кого! И где его будем искать? — Полкан аж язык высунул от усердия.

— Искать будем в этом лесу, — Энни сделала широкий жест рукой. Потом огорчённо вздохнула и подробно рассказала Полкану о том, как они с Алармом потерялись.

Пёс выслушал с сочувствием. Аларма он знал плохо, виделись они всего пару раз — после боя на Красном озере, когда весь Тёмный отряд разбежался, а Полкан решил примкнуть к Светлому отряду, где был его давний знакомый плюшевый медвежонок Том, — ну и потом в Изумрудном городе, до битвы в Подземной стране. Но, конечно же, Полкан с энтузиазмом согласился помочь Энни, хотя задача стояла трудная.

— Будем искать его следы, — оптимистично заявил Полкан. — Он не мог уйти далеко.

— Да, но мы не знаем даже, в каком направлении он ушёл, — с сомнением сказала Энни.

— Это не страшно. Давай подумаем как люди. Он либо пошёл назад, в ваш Жёлтый дворец, либо вперёд, вдоль какого-нибудь хорошего ориентира. То есть, по Большой реке, как вы и хотели.

— А ещё он мог пойти искать меня, — возразила Энни.

— И это тоже, — согласился Полкан. — Но чтобы он не заблудился сам, ему надо придерживаться какого-нибудь ориентира. К тому же ему, как и всем, нужна вода. Все ручьи с этого участка гор сбегаются к Большой реке. Значит, мы пойдём вверх по течению и рано или поздно найдём твоего Аларма.

— А если он не пошёл вверх по течению? — эмоционально всплеснула руками Энни. — Если он пошёл в совсем другую сторону? Нашёл другой ручей? Ну, и другой ориентир?

— Не отчаивайся, — бодро ответил Полкан. — Подумай сама: какая у вас была цель путешествия? Ну, скажи, какая?

— Дойти до истоков Большой реки, — неуверенно ответила Энни.

— Ну вот! И что вам мешает достичь этой цели поодиночке?

— Да, но он наверняка думает, что со мной что-нибудь случилось! — воскликнула Энни. — А я тоже боюсь, как бы с ним чего-нибудь не случилось!

— И очень зря, — невозмутимо возразил Полкан. — Насколько я успел понять, этот Аларм — храбрый человек и умелый воин.

— Да. Но и он может попасть в неприятность. Особенно если будет волноваться за меня! Он может пойти меня спасать, и не подумает о том, чтобы идти к истокам Большой реки в одиночку. А если я пойду туда одна, без Аларма, то что это получится? Я тут гуляю со спокойной душой, а Аларм там где-то переживает? Так ты предлагаешь?

— Я всего лишь пытаюсь рассуждать, как люди, — обиделся пёс.

— У тебя это плохо получается, — буркнула Энни. — Может, потому, что в твоей жизни были не самые подходящие примеры людей.

Пёс грустно молчал. Энни наконец выбралась на берег, отжала подол платья, волосы, села сушиться на солнышке. День обещал быть жарким, но пока ещё было прохладно.

— Слушай, а почему Лили с тобой не пошла? — наконец спросила Энни, чтобы как-то нарушить натянутое молчание.

— Она не захотела, — тут же отозвался пёс. — Сказала, что ещё заглянет к вам попозже. Через полгодика.

— Ага, ну будем ждать, — протянула Энни. Поступок Лили не был чем-то удивительным. Небось увлеклась какой-нибудь очередной исторической загадкой, или просто заслушалась легендами на острове Атлантида. А там не чувствуешь течения времени. Видимо, зная, что может застрять там надолго, Лили и сказала про «полгодика».

Солнышко пригревало, но Энни не чувствовала себя суше и теплее. Помёрзнув ещё немного, она встала.

— Ладно, — хмуро произнесла она. — Пойдём.

— Куда? — с готовностью вскочил Полкан.

— Куда… наверх, как ты предложил. Будем ждать, может, Аларм тоже догадается пойти к истоку один. Но уговор! — она даже погрозила Полкану пальцем. — Я иду по реке, а ты бегаешь по окрестностям, и если почуешь следы Аларма, сразу докладывай мне, и мы пойдём по ним!

— Да! Да, конечно! А как я узнаю, что это следы именно Аларма? Я ведь не помню, как он пахнет, — засомневался пёс. Энни даже фыркнула.

— Подумаешь. Тут просто, кроме Аларма, больше никого не может быть. И главное, пока будешь искать Аларма, не потеряй меня!

Глава опубликована: 19.09.2018

39. Философия у водопада

— Слушай, Полкан, — пропыхтела Энни, перелезая через новый бурелом на берегу речки, — а вот как бы ты рассуждал не с точки зрения человека, а с точки зрения собаки, если бы тебе надо было кого-то найти в лесу?

— Ну, я бы вернулся по своим старым следам, а потом стал бы искать его новые следы, а если бы не нашёл, пошёл бы домой, зная, что хозяин рано или поздно туда вернётся, — ответил Полкан без особых раздумий.

— А почему же мы так не сделали? — воскликнула Энни.

— Потому что люди рассуждают иначе, чем собаки, — нравоучительным тоном отозвался Полкан. — А так как человек считается — во всяком случае, в Большом мире — более разумным существом, чем собака, то я старался подражать человеческому ходу мыслей…

— Вообще-то до того, чтоб вернуться домой, я и сама додумалась, — недовольно заявила Энни. — И кстати, не верь тому, что «считается», в некоторых случаях человек ничуть не умнее собаки, а то и глупее! Смотря какая ещё собака, смотря какой человек, и к тому же мы сейчас не в Большом мире. И кстати, снова на тему выслеживания: может, ещё не поздно вернуться? Ты ведь сможешь учуять мои старые следы?

— Только если ты не шла по воде, — уточнил Полкан.

— Нет, я не шла по воде.

— Тогда смогу.

— Тогда поворачиваем? — Энни остановилась.

— А зачем? — вздохнул Полкан. — Мы уже прошли так много… И устье реки тут совсем недалеко.

Энни озадаченно уставилась на Полкана.

— А ты откуда знаешь?

— Ну… я там был, — признался пёс.

— Ты был?!

— Ну да, — смущённо опустил голову Полкан. — Просто потом я немного ещё тут побегал. Но знаю, что оно недалеко. Наверное.

— Наверное?

Полкан только хвостом вильнул.

— Послушай, — задумалась Энни. — А давай сделаем так. Если я буду идти вверх по этой речушке, то я ведь приду туда? А ты меня там догонишь. Я тебя там подожду. А пока попробуй поискать Аларма один! А? По следам! Ты же сможешь? И скажешь ему, где я, и приведёшь туда же. А? Как тебе? Ты ведь бегаешь быстрее меня.

Полкан уселся на землю и в размышлениях стал чесать голову задней лапой.

— Ну давай, — согласился он.

— Отлично, — обрадовалась Энни. — Значит, встречаемся… э… а я узнаю это место?

— Узнаешь, — пообещал Полкан. — Там будет водопад.

— Ага, — глубокомысленно кивнула Энни. — Понятно. Вот только ещё одного водопада мне не хватало.

*

— Вы не видели девочку…

— Не видели, — ответила пичужка и упорхнула подальше.

— Девочку в светлом платье и с косичками! И с рюкзаком.

— Не ви-де-ли! — чирикнула пичужка уже с дальнего дерева.

Аларм закрыл лицо руками. Он уже неоднократно пытался выспросить у обитателей леса, не видели ли они Энни, но те как сговорились — добиться ответа от них было невозможно. К полудню у Аларма разыгралась паранойя, ему стало казаться, что он ходит по одному месту. Он и ночью не спал, а сидел, не смыкая глаз, и слушал, не донесётся ли откуда-нибудь зов Энни. Ну или какой-нибудь другой подозрительный звук.

О Господи. Что же делать, если Энни не найдётся. Ну, возвращаться в Жёлтый дворец, что же ещё.

Аларм устал, но не желал смиряться с усталостью. Только бы с Энни ничего не случилось. Время от времени он принимался её звать и уже немного охрип, да и понимал — если Энни уже далеко, то всё бесполезно. Если он сталкивался вплотную с кем-нибудь из птиц или животных, то спрашивал с отчаянием:

— Вы не видели в лесу девочку?..

Бывают, что взрослые теряют детей в крупных городах, или даже в каких-нибудь парках, магазинах — Энни рассказывала. Ну или не только детей, но и друг друга. И точно так же, наверное, бегают и спрашивают у каждого встречного — вы не видели?.. А тут ещё хуже. Ну почему птицы не хотят помочь? Какие-то они тут недружелюбные. Надо будет Страшиле рассказать — он как раз занимается вопросами птичьей почты, птичьей эстафеты, и вообще проблемы общения птиц с людьми — это в его компетенции. Хотя, в Жёлтой стране и эстафеты-то никакой никогда не было, даже тогда, когда в разгар правления Страшилы её организовали по всей Волшебной стране. В Жёлтой же слишком давно ничего не происходило, вот птицы и не участвуют в жизни людей.

Усевшись (или, вернее, свалившись мешком) под поваленное дерево и прислонившись плечом к его стволу, Аларм почувствовал даже не усталость — он просто вымотался не столько физически (ха, подумаешь — денёк побегал по лесу, он ещё и не такое мог выдерживать), сколько морально. «Ладно, отдохну немного, — подумал он, — сейчас немного отдохну и пойду дальше». Правда, куда дальше — он и сам не знал. Подумал, прикрыл глаза и снова начал перебирать в голове дальнейшие варианты действий.

А потом внезапно открыл глаза и увидел перед собой какое-то непонятное, но смутно знакомое существо. Машинально Аларм произнёс немного заплетающимся языком:

— Вы не видели девочку в светлом платье, с косичками и с рюкзаком?..

— Аларм, да проснись ты, — гавкнуло существо. Аларм даже подскочил.

— Ой!

Существо, казавшееся спросонок кем-то странным и непонятным, оказалось на самом деле знакомым и с нетерпением толкало Аларма носом.

— Полкан! — Аларм мгновенно узнал пса, хотя почти его не помнил. — Ты откуда здесь? Ты Энни не видел?

— Видел, — кивнул пёс. — Наконец-то я тебя нашёл. Энни идёт к верховьям реки, а меня послала тебя искать по следам. У меня это, видишь ли, быстрее получается, чем у неё, — слегка самодовольно объяснил он.

— С Энни всё в порядке? — воскликнул Аларм.

— Абсолютно, — заверил Полкан. — Жива, здорова, невредима, вот только до ночи мы её не догоним.

Аларм посмотрел на небо. Он заснул, пока сидел тут под деревом, и проспал долго, и теперь солнце уже почти коснулось горизонта.

— Надо догнать, — решительно сказал Аларм, закидывая рюкзак на спину.

Наверное, если бы Полкан мог, он бы пожал плечами, но у собак это не очень хорошо получается.

— Зачем? Да и всё равно не догоним. Скоро уже будет темно.

— Я в темноте неплохо вижу, ночь звёздная, — возразил Аларм. — А с Энни может что-нибудь случиться! Она что, одна там бродит? — внезапно напустился он на Полкана.

Тот, пожалуй, снова пожал бы плечами, если бы мог.

— Если Энни благополучно путешествовала по лесу одна до тех пор, пока не встретилась со мной, то вполне может делать это и дальше.

Аларм рассерженно махнул рукой.

— Ты не знаешь Энни. Она может на ровном месте найти на свою голову столько приключений, что нам и не снилось.

Он умолк, потому что вспомнил, что ему только что снилось. Водопад — похоже, для него и Энни любой водопад уже станет притчей во языцех, — который низвергался серебристыми струями с вершины горы, а далеко внизу было море, а Энни стояла рядом с Алармом под струями водопада — точнее, как будто с обратной стороны потока, в неглубокой пещерке. Вспоминая, что было дальше, Аларм чуть покраснел и понадеялся, что Полкан этого не заметил. Но, видимо, пса вообще не интересовало выражение лица Аларма. Он в нетерпении бегал вокруг, уткнув нос в землю.

— Полкан, так куда мы идём?

Полкан поднял голову и вытянул шею — показать направление он мог только опять-таки носом.

— Вот туда. Но Энни мы всё равно сегодня не догоним, как ни старайся!

— Будем идти ночью, — заявил Аларм. — Давай, веди. Все подробности расскажешь по дороге.

Несмотря на то, что Аларм с Полканом спешили как могли, а Энни шла не торопясь и с наступлением темноты остановилась, всё равно им ещё долго пришлось ждать встречи, потому что во время своих раздельных блужданий они разошлись слишком далеко. Полкан нашёл Аларма так скоро только потому, что бежал намного быстрее, чем обычно идёт человек — ну и счастливый случай помог, потому что распутывать следы Аларма, да ещё и вчерашние, было бы очень трудно. Полкан и так всё время сбивался.

Зато на обратном пути препятствий не возникло. Полкан уверенно вывел Аларма к той речке, по берегу которой шла Энни, но уже наступила ночь. Псу темнота не очень мешала, а вот Аларм, несмотря на всё своё нетерпение и браваду, и умение видеть в темноте, вынужден был всё же замедлить шаг.

Идти по ночному лесу было… интересно. Где-то мигали светлячки. Журчание воды и шорох листвы приобрели какую-то особую мягкость и привлекательную таинственность. По земле тянулись едва заметные тени деревьев, чуть размытые в слабом свете месяца. Потом месяц исчез за горами, и стало ещё темнее. Теперь уже Аларм ступал совсем осторожно, но упрямо продолжал путь.

Чуть позже Полкан узнал то место, где он утром встретился с Энни. Это приободрило Аларма настолько, что он даже на какое-то время перестал осторожничать в темноте, но потом снова притормозил — дорога стала совсем неудобной.

— Говорю же тебе, завтра догоним, — проворчал Полкан. — Ничего с ней за ночь не случится.

— Ты не знаешь Энни, — упрямо ответил Аларм. — Я за неё волнуюсь.

— Ты сейчас свернёшь себе шею, и тогда уже придётся Энни за тебя волноваться.

Аларм не ответил.

Он не знал, сколько прошло времени, пока небо не стало сереть, а голоса ночных птиц не сменились предрассветным треньканьем.

— Не так уж много мы и прошли, — буркнул Полкан, останавливаясь и спрыгивая на камень ближе к воде, чтобы попить. — Вот охота была тебе ночью тащиться?

— Как ты думаешь, где Энни? — спросил Аларм.

— Вчера мы расстались как раз на этом месте.

Аларм с недоверием посмотрел на пса, который уже шумно лакал воду. Потом огляделся кругом. Неужели они и правда так мало прошли? Ну, всё же лучше, чем ничего.

Аларм даже думал, что найдёт Энни до того, как она проснётся — зная подругу, он предполагал как один из вариантов, что она будет идти неторопливо и долго отдыхать, ну и к тому же она будет дожидаться его. Но его надежды не оправдались. Они с Полканом в бодром темпе прошагали ещё часа два, а потом пёс вдруг остановился. В этом месте река совсем измельчала и превратилась в длинный ступенчатый каскад, но зато этот каскад протекал теперь между двух высоких обрывистых скал.

Здесь Полкан остановился, глядя на скалы.

— Потерял след? — забеспокоился Аларм.

Полкан ткнул носом:

— Думаю, дальше она пошла по воде.

— Тогда что мы стоим?

Полкан вздохнул и спрыгнул в воду.

Здесь даже не понадобилось разуваться — Аларм просто перепрыгивал с одного камня, выступающего из воды, на другой, а Полкану было всё равно. Однако каскад был выше, чем казалось поначалу. Этакая длинная, пологая, узкая и кривая лестница, промытая водой в горной породе, вся извилистая и очень неудобная. От высоких скалистых берегов, склоняющихся друг к другу настолько, что иногда проход почти превращался в туннель, и мягкого приглушенного зелёного света сквозь далёкую листву, почему-то возникала ассоциация с Изумрудным городом — там точно так же сходились дома над узкими улочками. Аларм спешил, ему почему-то казалось, что он куда-то опоздает, если не поторопится. Или с Энни что-то случится…

Постепенно берега понижались (вернее, русло поднималось) и вскоре стали почти вровень с водой. Полкан непрерывно тыкался носом в землю, и наконец слегка взвизгнул:

— Вот! След совсем свежий, она тут была не более получаса назад.

Аларм кивнул, не говоря ни слова. Все его нервы были в напряжении. Ещё минут двадцать они с Полканом буквально бегом бежали вдоль ручья, который всё так же спускался навстречу многочисленными, всё более высокими каскадами. Дорога становилась всё круче. Полкан залаял и умчался вверх. Аларм кинулся следом.

В глаза бросился блеск солнечных зайчиков, играющих в струях очередного — а возможно, даже последнего — водопада, довольно высокого, примерно с одноэтажный дом. Водопад с приятным радостным шумом падал с крутого уступа скалы, падал и растекался в крошечное озерцо, а потом бежал дальше по естественным ступенькам, выбитым временем и водой в скалах. Но за струями водопада, под уступом, был как будто проход — широкий, удобный туннель, светлая пещерка с одной водяной стеной. Перед входом в этот туннель стоял Полкан и яростно с кем-то спорил. С Энни, которая уже была внутри. Но она вышла, увидела Аларма и бросилась ему навстречу с восторженным криком.

Аларм обнимал её так крепко, что Энни начала вырываться со смехом и частой своей фразой:

— Ты меня задушишь!

— С тобой ничего не случилось? — с беспокойством Аларм всматривался в её лицо.

— Ничего. А с тобой?

— А что это за ссадина? — Аларм повернул её локоть.

— Ерунда. Слушай! Тут такое удивительное…

Энни потащила его за руку к водопаду. Полкан недовольно зарычал. Аларм остановился и обеими руками благодарно потрепал пса за ушами:

— Полкан, спасибо тебе огромное. Ты нас просто спас.

Энни тоже остановилась, вспомнив о новом спутнике.

— Да, Полкан, спасибо тебе за помощь, — она тоже наклонилась и погладила его. Полкан смотрел совершенно счастливыми глазами, бешено виляя хвостом так, что даже по бокам сам себя хлестал с размаху.

— Только не проходите сквозь арку, — попросил он вдруг.

— Почему? — с некоторым возмущением спросила Энни. И Аларм догадался: Полкан уже пытался отговорить Энни от попытки пройти под водопадом, и именно об этом они спорили в последнюю минуту перед его появлением.

— Там проход в Невидимую землю, — объяснил Полкан почти шёпотом. Аларм переглянулся с Энни. На её лице читалось подозрительное нетерпение — горящее желание проверить? Ой, не надо…

— Хорошо, мы туда не пойдём, — успокоил Аларм пса. Но Энни перебила его:

— Но под водопад мы заглянем!

— Не надо, — попытался возразить Аларм в беспокойстве — вдруг влипнут в историю, и как потом выбираться из Невидимой земли? Застревать там им пока ещё рано, ещё тут дел полно.

— Мы не будем заходить далеко, — уговаривала его Энни. — Только заглянем под водопад! Ты там такое увидишь! Пошли, — и она за руку потянула Аларма к пещерке.

Аларм вынужден был последовать за ней. Он был немного удивлён. Они с Энни потерялись в лесу! Столько времени нервничали, переживали! Энни ведь тоже переживала, в этом он был уверен по рассказам Полкана. Почему же она сейчас так себя ведёт, как будто ничего не случилось, и вообще что-то затмило в её сознании все волнения и страхи? Что-то здесь не то. Аларм встревоженно глядел не на водопад — который действительно был красивым и необычным, — а на Энни, стараясь понять, что же произошло. И уже в сознании пронеслись опасения — вдруг это вообще не Энни? Мало ли кто умеет менять внешность. Аларм внезапно вспомнил тех существ в Золотом Лесу, которые едва не убили и его, и Энни после их первой ночёвки там — тех, которые сначала принимали дружественный облик, а потом бросались и обволакивали резиновым сгустком, не давая дышать. А здесь что? Может, это тоже какой-нибудь монстр, который хочет его куда-то затащить? И где тогда настоящая Энни?

Аларм остановился и вырвал руку из цепких пальцев Энни. Девочка повернулась к нему с недоумением на лице.

— Ты что?

— Скажи мне что-нибудь, что может знать только настоящая Энни, — потребовал он. Энни фыркнула.

— Пфф! Зачем тебе это надо?

Аларм неумолимо смотрел на неё.

— Ну хорошо, — с недоумением пожала плечами девочка. — Э-э… У меня в дневник, который я веду иногда, вложены фотографии моих детей и внуков. Дневник выглядит как небольшая тетрадка в белой обложке с зелёными цветочками, я её из Изумрудного города привезла. Ты её даже видел.

Аларм чуть остыл и кивнул, всё равно глядя с подозрением.

— Ну и зачем тебе это надо? — нетерпеливо спросила Энни, с недоверием глядя в ответ.

— Хотел убедиться, что ты настоящая, — пробормотал Аларм, опуская взгляд. — А не кто-то, кто в тебя превратился…

— Зачем?

— Ты ведёшь себя странно. Тащишь меня куда-то…

Энни засмеялась.

— Ну прости. Просто тут так необычно, что мне не терпелось тебе показать.

— Я уверен, что Энни настоящая, — влез в разговор Полкан. — Поверь моему чутью.

— Хорошо, — нехотя кивнул Аларм. — Ну и что там такого необычного? — посмотрел он на Энни. Она с энтузиазмом махнула рукой.

— Вот, иди сюда и посмотри!

Снова взяв его за руку, она буквально втащила его в пещерку под водопадом. И Аларм действительно застыл в изумлении от необыкновенного зрелища.

Сквозь струи водопада было видно море. Далеко внизу огромная синяя масса воды играла отблесками солнца, можно было даже заметить тонкие чёрточки белых «барашков» — пены на волнах. Несомненно, вблизи волны выглядели бы большими, но отсюда их было не различить. В лицо ударил солёный воздух — Аларм зажмурился на мгновение, а потом снова не мог оторвать взгляд от потрясающей картины. Самое интересное, что море было видно только в том случае, если смотреть прямо сквозь водопад, между отдельными струйками воды или сквозь них. А стоило сместить взгляд в сторону и попытаться смотреть мимо водопада — там ничего особенного не было: горы и лес, и никакого моря.

И всё это казалось очень знакомым, как будто Аларм уже видел раньше, совсем недавно, и этот водопад, и море. Но где и как? Он же не мог этого видеть никогда! Аларм знал — слышал где-то — что иногда у человека может возникнуть такое чувство, что-то там в мозге происходит, вот и кажется, что ты это где-то уже видел. И всё-таки мучительно знакомой была не только картинка — вся ситуация. Может, и вправду что-то в голове заклинило?..

— Мне это однажды снилось, — прошептала рядом Энни. И Аларм вздрогнул, вспомнив, где он это видел. Во сне вчера.

— Мне тоже, — потрясённо шепнул он в ответ. — А тебе давно?..

Энни молча кивнула. Потом добавила:

— Ещё в позапрошлом году. Помнишь, ты тогда в первый раз ушёл из Жёлтого дворца в Пещеру. А перед самым твоим возвращением мне и приснился этот водопад.

— Может, не зря, — проговорил Аларм.

Оба умолкли. Оторваться от созерцания этого величественного, волшебного зрелища было трудно. Теперь Аларм понимал, почему Энни так не терпелось показать ему это, и почему она его встретила так сравнительно спокойно. Отсюда не хотелось уходить. Здесь не хотелось разговаривать — только стоять и смотреть на море сквозь струи водопада. Аларм никогда не видел моря под открытым небом — только то, подземное, в пещере Пакира, — и не представлял, насколько это впечатляюще.

Энни коснулась руки Аларма и доверчиво склонила голову к нему на плечо.

— Извини, я снова втравила нас в неприятности, — покаянно пробормотала она. Аларм сдержанно улыбнулся и чуть приобнял её, но ничего не стал отвечать.

— Просто мне казалось, что ты идёшь за мной следом, — начала объяснять Энни. — Я вообще не знала, что мне делать, пока не встретила Полкана. Хотела уже возвращаться в Жёлтый дворец, я же не могла тебя найти в лесу. И птицы почему-то не захотели помогать.

— Да, они тут пугливые, — согласился Аларм. Энни вздохнула.

— В следующий раз, когда пойдём куда-нибудь, больше никогда не буду от тебя убегать. Буду идти только рядом.

— Вот и отлично, — усмехнулся Аларм. И добавил виновато: — Ты меня тоже прости.

— Я на тебя не сержусь.

Энни подняла на него робкий взгляд, в котором смешались раскаяние, осознание вины, доверие и благодарность, и было в нём ещё что-то. Ожидание? Сомнение? Аларм только улыбнулся и чуть наклонил голову навстречу, прижавшись щекой к её лбу, снова глядя на море сквозь водопад.

В том сне, который он видел вчера, он её целовал — осторожно и нежно, трепетно и долго, так, как никогда раньше — раньше это было всегда быстрое и зачастую неловкое соприкосновение губ, и всё. Сейчас он в смятении вспоминал об этом сне, и почему-то ему не хотелось повторять его наяву — не потому, что само по себе не хотелось, а потому, что не хотелось делать что-то только потому, что оно, пусть и очень реалистично, привиделось во сне. Если бы это было что-то сильно важное, прямо-таки судьбоносное, от чего зависят жизни других людей (ну или хотя бы собственная) — тогда ещё понятно, но сейчас-то ничего не изменится. И вообще, мало ли, как Энни это истолкует. Лучше уж задавливать в себе подобные стремления на корню. И подобным снам не верить! Даже если очень хочется им последовать.

Ну и вообще, общение заключается не в том, чтоб целоваться. Хватит уже так много об этом думать и переживать на такие темы.

Поэтому Аларм — из чистого упрямства — просто продолжал молча смотреть на море, и Энни тоже стояла молча, склонив голову ему на плечо. Интересно, если она тоже видела этот водопад во сне — ей снился просто водопад или что-то… тоже такое? С реалистичными ощущениями?

Но спросить Аларм не решился бы ни за что.

Они провели возле водопада весь день. Устроили себе отдых в прекрасном уголке природы. Никуда не надо идти, ничего не надо делать. Валяйся себе на траве и мечтай. Энни, судя по её выражению лица, так и делала: устроилась на солнышке прямо возле воды и лениво перебирала камушки с рассеянной улыбкой на лице. Аларм же сел неподалёку и не придумал ничего лучше, чем играть с Полканом в палочку — он кидает, Полкан приносит. Идея была Полкана. Он соскучился по традиционным «хозяйско-собачьим» играм Большого мира и теперь был безумно рад привычному развлечению.

Энни время от времени наблюдала за этой игрой, а потом заметила расслабленно:

— У нас в Жёлтом дворце ещё и мячик есть. Вот придём туда, будешь играть с нашими ребятами.

— Буду очень, очень рад! — протявкал Полкан. — А летающая тарелка у вас там есть?

— Это ещё что за штука? — заинтересовался и Аларм.

— Очень простая штука, — отозвалась Энни. — Такой пластиковый кружок размером с тарелку, по форме тоже похож. Его кидаешь, он летит. Кстати, хорошая идея, надо будет что-нибудь придумать.

— Только у нас не бывает вашего пластика, — сказал Аларм.

— Да, это проблема, — согласилась Энни. — Полкан, как ты думаешь, из чего можно сделать летающую тарелку, чтобы она была лёгкая, не помялась и не побилась?

Полкан сел и почесал задней лапой за ухом.

— Не знаю, — озадачился он.

— Из фанерки? — предположил Аларм.

— Ладно, скажем Салару, пускай он придумает, — беззаботно махнула рукой Энни. — А вот с мячом я знаю много отличных игр.

— Кроме волейбола? — уточнил Аларм. Энни засмеялась:

— Ну ещё бы! Кстати, профессиональный волейбол — это совсем не то, что ты у нас видел, когда мы мячиком кидались. Настоящий волейбол — это две команды, сетка и определённые правила. Кстати, любопытно — у марранов это теперь вроде как национальный спорт, они, наверное, проводят какие-то свои турниры?

— Никогда не интересовался, — усмехнулся Аларм.

— Надо будет поинтересоваться, — Энни подняла палец вверх. — А помимо волейбола, есть ещё более простые игры. Например, вышибалы. Очень весело и требует хорошей скорости реакции, внимательности и координации. Ой, да мы в детстве кучу игр с мячом придумывали. И командных, и на двоих человек, и на одного.

— Весёлое у тебя было детство, — признал Аларм. Хотя для него всё это не было новостью — Энни нередко вспоминала о своём детстве, и он каждый раз немного завидовал. И почему бы его жизни так не сложиться: сначала нормальное детство в счастливой семье и с весёлыми друзьями, потом — активная молодость, потом — полноценная счастливая жизнь, а потом уже подвиги и спасение мира от злых колдунов. Вот Элли и Энни повезло, они всё получили сполна и вовремя. А он теперь вообще не знает, как жить дальше.

Ну нет, знает, конечно, просто всё как-то перепуталось. Пока его ровесники играли в мячик, он упражнялся с оружием. В шестнадцать лет молодые люди в Большом мире мечтают иметь машину и активно знакомятся с девушками, а он сражался со злым колдуном и думал о судьбе страны. А вот сейчас его ровесники в том же Большом мире поступают в университеты или идут в армию, ну зато он уже отвоевался, и теперь ему предлагают играть в мячик и кататься на качелях. Всё как-то не вовремя.

С другой стороны, теперь и у него, и у Элли, и у Энни вечная юность. Спешить некуда, ещё успеют все они и в мячики наиграться, и — не дай Бог, конечно — ещё с кем-нибудь навоеваться. Но всё равно, после рассказов Энни обида берёт за утерянные годы. Аларм поморщился, фраза в мыслях прозвучала как-то пафосно и неестественно. Не так уж ему и обидно. Обиднее то, что многие его умения теперь ни к чему не пригодились и, если не случится новой войны, не пригодятся. Ну или если они не полезут в Золотой лес сражаться с чудовищами. Войны Аларм не хотел. И что получается? «Я свои лучшие годы потратил на то, чтобы научиться тому, что мне теперь не нужно», — подумал он и снова поругал себя за этот пафосный тон размышлений — тем более что его умения жизнь людям спасали, тут уж грех жаловаться. Вот хорошо Энни — она, похоже, в данный момент вообще ничем серьёзным не озабочена. Умеет выбрасывать всякие тяжёлые мысли из головы.

Хотя нет, чего это он. Энни же, наоборот, специалист по самонакручиванию. И если даже сейчас у неё такое счастливое и беззаботное лицо, это ещё ни о чём не говорит. Либо беззаботность — только видимость, либо это ненадолго.

— Ты о чём думаешь? — спросил он. Легкомысленным тоном последовал ответ:

— О смысле жизни!

— Я серьёзно спрашиваю, — Аларм еле сдержал смех.

— Ну, а я серьёзно отвечаю, — жизнерадостно улыбнулась Энни. — Я думаю о смысле жизни. Зачем вообще человек живёт.

— Что ж, — хмыкнул Аларм. — Если судить по твоему хорошему настроению, смысл жизни ты нашла какой-то вполне позитивный.

Энни повернулась к Аларму.

— Я всегда стараюсь находить позитивный смысл жизни и думать о хорошем. Ты вспомни, как мы с тобой ещё да-авным-давно из-за этого спорили.

— Не помню, — уклончиво ответил Аларм. Они с Энни «да-авным-давно» так много спорили (да и сейчас тоже, только уже с другим отношением друг к другу), что упомнить всё было трудно. Оставались, конечно, кое-какие особо яркие моменты в памяти, но мало ли что Энни имеет в виду. — Но я совершенно точно помню, что твоя теория о позитивном взгляде на жизнь совершенно не подтверждалась практикой.

— Потому что я всё время психовала? — невозмутимо уточнила Энни. Аларм поморщился — когда Энни начинала говорить о самой себе в таком грубоватом и негативном тоне, ему это не нравилось.

— Потому что ты очень часто переживала из-за разных проблем, — мягче сформулировал он и хотел было добавить «…больше, чем они того стоили», но передумал. Энни в основном переживала из-за него.

— Ну это да, — легко согласилась Энни. Помолчала и продолжила негромко, неторопливо: — Просто в таких местах, как здесь, мне хочется задать себе именно этот вопрос. Когда я в Жёлтом дворце, среди людей, то там у меня настроение другое и мысли тоже другие. Хотя, наверное, как раз смысл и состоит в том, чтобы быть нужной другим людям. А ты как считаешь?

— Смысл жизни в том, чтобы всё время стремиться стать лучше, — уверенно ответил Аларм. Ещё минуту назад он об этом не задумывался, а сейчас ответ пришёл сам собой. — Постоянно совершенствоваться. Во всём. И, наверное, ещё в том, чтобы постоянно узнавать что-то новое. Или пытаться что-то новое понять.

— А люди? — нетерпеливо перебила его Энни. — Человек ведь должен приносить пользу другим? И людям, и всей планете… Ну хотя бы чуть-чуть.

— Это уже детали.

— То есть?

Аларм пожал плечами.

— Составляющие самосовершенствования. Если человек хочет стать лучше, то он должен и задумываться о пользе, которую он приносит. И о красоте мира, и о помощи другим, и обо всём остальном. Смысл жизни в стремлении к совершенству, а какими путями — это каждый сам выбирает, мне кажется.

— Совершенство недостижимо, — уверенно заявила Энни. — И потом, в чём именно состоит это совершенство? К чему стремиться? Каждый ведь по-своему его понимает. Пакир вообще хотел звёзды гасить и уничтожать разумную жизнь, и считал, что это и есть совершенство.

Аларм опустил голову.

— Да, тут сложно. Но, — он снова посмотрел на Энни, — получается, что он стремился к своему пониманию совершенства за счёт жизней других, а это уже нехорошо. Совершенствование включает в себя создание и поддержание жизни, а не насильственное уничтожение.

Энни задумчиво вертела в пальцах травинку.

— Почему мы не смогли его убить…

— Энни, — потрясённо воскликнул Аларм. — Ты вообще представляешь себе, что такое — убить?

— Если бы мы убили Пакира, мы бы совершили доброе дело или злое? К чему был бы этот шаг — к совершенству или наоборот? — Энни закусила губу, потом продолжила: — Ведь мы бы уничтожили Тьму. Само Зло.

— И стали бы Злом сами, — с неприязнью (не к Энни, а к новой теме разговора) ответил Аларм. — Энни, не надо жалеть о том, что мы не убили кого-то. Поверь мне как воину.

— Но это же Пакир.

— Не будь такой кровожадной…

— Я не кровожадная, — возмущённо перебила Энни. — Я просто до сих пор пытаюсь понять и не могу. Хорошо ли мы сделали, что его отпустили? Вот даже — помнишь, ты недавно рассуждал о смерти и убийствах. Прости, что напоминаю. Но ведь мы, армия Света, убили на войне многих подданных Пакира, которые были виноваты только в том, что исполняли его волю, его приказы. И теперь вот ты, например, об этом жалеешь. Ну, тебе неприятно от того, что пришлось убивать тех, кто, в общем-то, были не виноваты, потому что не они зачинщики войны, они бы могли не быть нашими врагами. А самого главного врага мы просто отпустили, хотя, если бы мы его уничтожили — возможно, спасли бы этим всю Вселенную, а теперь неизвестно, где он там звёзды гасит. Ну не парадокс ли? Невиноватых — убили. Виноватого — отпустили. Так где же, у кого добро и справедливость?

Аларм скривился в болезненной улыбке и сказал почти невпопад:

— Иногда я думаю, что добро и справедливость — тоже разные вещи…

— Это ещё почему? — не поняла Энни.

— Потому что добро подразумевает и прощение, и сострадание, и милосердие, а справедливость ни милосердия, ни прощения в себе не содержит. Каждому по заслугам, и всё. А почему мы отпустили Пакира… Ну, во-первых, потому что он сам улетел прежде, чем кто-то из нас смог на него напасть. А во-вторых, не исключено, что тот, кто убил бы Пакира, сам бы стал Тёмным Магом ещё похуже, чем он. Хотя это моя теория… Но если это и вправду так, то просто чудо, что нам так повезло и он сам сбежал, и никто из нас не занял его место.

— И на чём основывается эта теория? — недоверчиво поморщилась Энни.

— Сам не понимаю пока. Просто у меня ощущение такое.

— Пфф, — выдохнула Энни сквозь губы. — Мало ли у кого какие ощущения.

— Тут не только магические законы действуют, Энни, — сдержанно улыбнулся Аларм, не желая спорить. — Просто бороться со Злом его же методами нельзя. И хорошо, что Пакир сам улетел, не вынудив нас его убивать.

— А если он нападёт снова на кого-нибудь? — с азартом возразила Энни. — Получается, что мы будем виноваты?

— Нет. Мы сделали всё, что должны были сделать, — ответил Аларм с уверенностью. — Если он нападёт снова на нас же — мы снова сделаем всё, что сможем. Если не на нас — значит, ему будет противостоять кто-то другой, кто тоже должен уметь бороться со Злом, не становясь при этом самим Злом. Знаешь, как-то Ланга сказала: самое страшное, что может сделать с тобой злодей — это не убить тебя, и не истязать, и не наказать, а сделать тебя самого таким же злодеем.

— Ну да, Ланге виднее, — с иронией кивнула Энни.

— Ей действительно виднее, — спокойно подтвердил Аларм. — И, повторюсь, не надо жалеть о том, что кого-то не убил. Тем более — когда его гибель уже ничего бы не решила. Мы сошлись в поединке в самом конце войны. Если бы даже я его убил, это не вернуло бы тех, кто был убит ранее. А вот что было бы тогда со мной — неизвестно. Но, — он улыбнулся устало, — сейчас об этом бесполезно рассуждать.

— Думаешь, если бы ты убил Пакира, то сам бы стал злым и страшным тёмным колдуном? — с некоторым удивлением усмехнулась Энни.

— Не знаю насчёт колдуна, но, подозреваю, что злым и страшным точно бы стал. А вообще, любопытно, — вдруг задумался Аларм на совершенно не философскую тему, — что стало бы с магией Пакира, если бы он погиб? Надо спросить у Ланги, она может знать. Хотя тоже бессмысленно теперь об этом говорить, но интересно.

И философские диспуты на тему смысла жизни, самосовершенствования, добра и зла на этом временно завершились.

Глава опубликована: 19.09.2018

40. Большие планы

Обратный путь от верховья Большой реки до Жёлтого дворца прошёл совершенно без приключений. Зато в Жёлтом дворце друзей ждало много всего интересного.

Разумеется, Полкан и Джердан были безумно рады друг другу, настолько, что Джердан даже забыл на время о Сильвии и очень много времени проводил, слушая рассказы Полкана. Сильвия не обижалась, но сама к Полкану отнеслась довольно ровно, без враждебности, но и без интереса — так, с вежливостью. Все остальные жители дворца Полкану были рады, каждый по-своему. Но эта радость в основном проявилась лишь с течением времени, а поначалу подданные даже не особо обратили внимание на то, что правители возвратились из путешествия с каким-то новым товарищем (даже если он необычной породы), и первым делом наехали на них со своими заботами, проблемами и жалобами.

Во-первых, Таиса с жалобой на Глента, который устранил её от работы над стенгазетой и взялся за неё сам. Во-вторых, Греан с жалобой на Таису, которая снова пытается сплетничать. В-третьих, родители Греана с жалобой на него же, потому что он ещё не собирался отказываться от идеи жениться на Юфине. В-четвёртых, Юфина с жалобой на родителей Греана, по той же причине. В-пятых, Скаро с жалобой на Юфину, и снова по той же причине. В-шестых, Шетти с жалобой на Скаро, потому что он не о том думает и вообще, кажется, снова намерен драться и с Греаном, и с Глентом, а это бессмысленно. В-седьмых, Леллета с жалобой на Шетти, потому что Шетти — старшая сестра Вассы и не разрешает Вассе и Леллете вместе подслушивать под окнами. В-восьмых, Твигл с жалобой на Вассу и Леллету, потому что они больше болтают, чем работают. В-девятых, Тилла и Дасса с жалобой на Твигла, который не допускает их на кухню, где работают их доченьки. И наконец, в-десятых, Рохан с жалобой на всех сразу, потому что голова кругом идёт!

Ну нет, конечно, Рохан не жаловался, так же как и Твигл — эти двое просто возмущались, но пытались справиться своими силами. А с Алармом и Энни просто делились на досуге рассказами. Но это было ещё не всё. Никак не решался вопрос с новосельем Аркера, Деондо и мальчиков. И всё из-за того, что всё ещё висел в воздухе вопрос о Греане и Юфине. А у Рена вообще возникла идея — почему бы ему не поехать в Изумрудный город учиться на врача?

— А действительно, почему бы ему не поехать, — пожала плечами Энни. — Отличная идея. Надо будет с Элли поговорить, я в системе образования Изумрудного города ничего не понимаю. Кстати, Рен хотя бы умеет читать?

— Умеет, — заверил Рохан. — Но пишет с ошибками и только печатными буквами.

— Это поправимо, — сказал Аларм. — Я, когда попал сюда, вообще не умел читать.

— Да, но тебе было семь, — напомнил Рохан. — А этому мальчику уже одиннадцать. Его нужно серьёзно подтягивать, чтобы он мог поступить хотя бы в самую простую школу Изумрудного города. Не говоря уже о том, что учиться на врача он сможет только после того, как окончит школу.

— А он об этом догадывается? — поинтересовалась Энни. Рохан усмехнулся:

— К сожалению, пока нет. Он думает, что выучится за месяц. Юфина же выучилась за месяц в Розовой стране.

— Да, но у неё уже была в голове значительная база знаний по медицине, и только добавились краткие и срочные акушерские курсы, — возразила Энни. — Потому что мы с этим сильно затянули. Из меня никудышняя правительница. Мне надо было подумать об этом ещё тогда, когда мы узнали о том, что Инна ждёт ребёнка. Нам чудом повезло, что всё сложилось благополучно.

— Когда мы об этом узнали, Юфины с нами ещё не было, — напомнил Аларм.

— Ну и что? Женщины в положении регулярно ходят на осмотры и консультации к врачу. А иногда вообще ложатся в больницу, если есть вероятность осложнения. А у нас кто Инну консультировал? Я и Адалла, а осмотров вообще не было. Нет, в следующий раз будет по-другому. Теперь я не пущу всё это на самотёк. Но вот стремления Рена надо поддерживать. Пусть едет в Изумрудный город и начинает учиться. Элли и Страшила разберутся, куда его определить, я с ними поговорю — вот как раз у Элли скоро день рождения, поеду к ней в гости и поговорю. Свой врач в нашей общине никогда не помешает.

— Пока Рен выучится, пройдёт лет десять, — вздохнул Аларм.

— И что? Это лучше, чем ничего, — авторитетно заявила Энни и ушла разбираться со стенгазетой.

Последний номер вышел как раз в дни их с Алармом отсутствия, и писал его в основном Глент, доверив Таисе только художественное оформление. А так как Глент был профессиональным писателем и журналистом, в отличие от Таисы, то и статьи в новом выпуске отличались от статей в предыдущих. В основном — стилем. Вот только, вопреки заявленному профессионализму, не в лучшую сторону. Энни с грустью подумала, что, видимо, не зря Глента не приняли на работу нигде в Розовой стране.

Таиса, несмотря на все свои замашки и любовь к сплетням, писала просто и понятно. Глент — с каким-то таким подвывертом, что простые читатели даже не всё понимали. Но хуже того — он явно приукрашал действительность. И мог даже преувеличивать. И это тоже было непонятно не только простым читателям, но и более опытным и высокопоставленным.

Энни внимательно прочла новый номер стенгазеты и вызвала чрезмерно активного журналиста к себе.

— Глент, скажите, пожалуйста, — с любопытством спросила она, — вы знаете, сколько у нас всего живёт человек? Считая дворец и посёлок. И считая младенца Бофаро.

— Да, конечно, — с готовностью откликнулся он. — Двадцать восемь бывших рудокопов, считая Бофаро, я, Юфина, четверо придворных, Белый Рыцарь, волшебница Виллина и вы, ваше высочество. Итого тридцать семь человек.

— И ещё ведьмочка Гретхен на границе парка, — напомнила Энни. — Но это сейчас неважно. Так вот, скажите, пожалуйста, вот вы писали в статье… — она достала блокнот, в котором делала пометки, — «Возведение новых коттеджей на живописном берегу глубокого озера, где в аквамариновых водах отражаются высокие вершины дубов, будет завершено в течение квартала. Это возможно благодаря высокорезультативному труду наших передовиков производства, которые в условиях эмиграции стремятся не только организовать комфортные условия в ближайшем обозримом будущем, но и подать достойнейший пример подрастающему поколению. В настоящее время работа весело и дружно кипит в более чем сотне умелых рук, и в завершённом состоянии коттеджный посёлок будет готов принять ещё сотни новых гостей». Сотня рук — это сколько человек? — она с намекающим видом уставилась на Глента.

— Пятьдесят, — озадаченно ответил он, подумав секунд пять.

— Ну разве у нас на стройке работает пятьдесят человек?

— А сколько там работает? — ещё больше озадачился Глент.

— А вот пойдите в следующий раз и посчитайте по головам, сколько там работает человек. Учитывая, что у нас их всего тридцать восемь, считая младенца Бофаро. И ещё. Наш, как вы выразились, «коттеджный посёлок», — Энни еле сдержала смех, — он, конечно, рассчитан на то, что в него будут прибывать ещё люди. Но мы не строим его в расчёте на «сотни новых гостей». Потому что мы строим новые дома по потребности. Прибыла семья — начинаем строить им дом, какой они хотят. Понимаете?

— Нет, — мотнул головой Глент.

Энни взмахнула руками.

— Ну, Глент!

— А! — сообразил, наконец, незадачливый журналист. — Понял. То есть новых домов там строить не будут?

— Пока не будут. Пока к нам новенькие не приедут. Если вы решите, что остаётесь у нас навсегда, можем и вам дом построить, — сказала Энни. И добавила задумчиво, для себя: — Наверное, надо бы Юфине тоже там дом построить. Врач должен быть при посёлке.

— То есть, всё-таки планируется постройка новых домов? — запутался Глент.

— Пока это в проекте, — ответила Энни. — И вот ещё что. Я не уверена, что читателям нашей газеты понятны слова «эмиграция» и в данном контексте «квартал». Тем более что вряд ли их можно назвать эмигрантами, а если даже так, то лучше употребить слово «иммигранты», вы же от лица нашей страны пишете, а не от той, откуда они переселились. И да, откуда вы взяли «передовиков производства»?

— Они на стройке работали, — вдохновенно начал Глент, но Энни его перебила:

— Я говорю — откуда вы взяли это выражение? У нас же не завод! У нас нет никакого производства. Только стройка жилых домов. Кстати, даже не коттеджей, какие ж это коттеджи? Обычные сельские домики.

— Я написал так для украшения текста, — обиделся Глент. Энни дружески рассмеялась.

— Да я понимаю, вы хотели, как лучше. Но наши читатели этого не поймут. Им нужно что-то попроще. Написали бы так: «Строительство новых домов вскоре будет закончено, потому что наши друзья, несмотря на то, что они живут с нами недавно, очень хорошо трудятся. Поздравляем их с будущим скорым новосельем и желаем всего лучшего!». И все были бы довольны. А то так они стоят возле газеты и думают, что это за эмиграция на их голову, может, это какая-нибудь заразная болезнь. А про квартал они вообще не поняли. И вы-то откуда взяли этот квартал? Эта фраза вообще какая-то такая неудобная для понимания получилась…

Глент обиженно молчал.

— В общем, Глент, — Энни встала и ободряюще протянула ему руку для прощания, — пожалуйста, не пишите больше так сложно. И считайте тщательнее, сколько человек на стройке. Я ничем не хочу вас обидеть, но люди могут не понять. Они ведь не знакомы с традициями журналистов из Розовой страны.

Глент, расстроенный, вышел из гостиной (где Энни с ним разговаривала), а вместо него тут же вошёл Аларм.

— Извини, я опоздал, — огорчённо признался он, глядя Гленту вслед. — Разбирала стенгазету?

— Ага, — кивнула Энни. Аларм подошёл к ней и прочёл ту фразу, которую она выписала в блокнот. Усмехнулся:

— А хочешь оригинал увидеть?

— Оригинал? — удивилась Энни.

— Я как раз к тебе с этим шёл. Мне дал Рохан, а он забрал у Твигла, а Твигл забрал у Вассы, а Васса… не знаю, у кого ещё, но изначально это Таиса забрала у Глента. Вот, полюбуйся.

Энни взяла исписанные карандашом сероватые листы — и звонко расхохоталась.

— Вот это да! Оказывается, результат ещё и очень приличным получился!

— Ну он же Болтун, — уточнил Аларм, сам еле сдерживая смех. — А в Розовой стране такие вот статьи — это нормально. Называется — почему бы немного не приукрасить действительность, она ведь от этого не пострадает…

— Немного?!

— Ну да. Всё равно там все понимают, что автор слегка преувеличил…

— Слегка?

— По их понятиям, — пояснил Аларм. — Поэтому там читатели бы знали, что половине из сказанного верить не стоит. А у нас Таиса насмерть билась с Глентом «за правду».

— Таиса бьётся за правду. Не может быть! — снова рассмеялась Энни.

— Со слов Рохана, это было именно так, раз уж даже его привлекли разбирать спор. Так что тут без нас было интересно. Но ты читай, читай.

И Энни прочитала вслух с выражением:

— «Возведение новых коттеджей на живописном, усеянном чудесными оживающими цветами берегу глубокого озера, где в аквамариновых водах, населённых таинственными прекрасными русалками, отражаются высокие вершины дубов и к самым волнам свисают гроздья волшебного винограда, будет завершено в течение квартала. Это возможно благодаря высокорезультативному труду наших передовиков производства, которые объединили усилия с жителями Долины Живых растений, среди которых есть растения, производящие цемент и резиновый клей так же легко, как смолу. В условиях эмиграции эти доблестные граждане стремятся не только организовать комфортные условия в ближайшем обозримом будущем, но и подать достойнейший пример подрастающему поколению. Под таким руководством счастливая молодёжь цветёт не хуже, чем огромные ароматные цветы в местном лесу, и порхает по объектам строительства, как лёгкие золотые мотыльки, которые в изобилии водятся на берегах многочисленных ручьёв с водой вкуса лимонада, протекающих через дворцовый парк. В настоящее время работа весело и дружно, под пение деревьев, цветов и птиц, кипит в более чем сотне умелых рук, и в завершённом состоянии наш чудесный, необыкновенный, цветущий коттеджный посёлок будет готов принять ещё сотни новых гостей». — Энни сложила листок пополам и глубокомысленно заключила: — Шедевр.

День рождения Элли был четвёртого мая (по привычному для обеих сестёр календарю Большого мира). И так же, как в прошлом году, Элли отмечала его в узком кругу ближайших друзей. Когда Изумрудным городом правила Корина, дни рождения правительницы были чуть ли не всенародным официальным праздником, но Элли не захотела это повторять.

— А почему ты не хочешь праздника? — с недоумением спросила Энни, когда получала приглашение (по волшебному зеркалу, кстати). — Подданные бы порадовались.

— Подданные и так порадуются. Они знают, что у меня день рождения, и для них этот день объявлен выходным. Но я не хочу устраивать большой торжественный приём и шумное гулянье на главной площади. Запрещать, конечно, тоже не буду. Хотят — пусть гуляют. Но неофициально.

— Не вижу разницы, — помотала головой Энни.

— Поверь, она есть, и очень большая. Если я даю официальный праздник, да ещё и официально переношу его на улицы города, то я вынуждена принимать в нём активное участие. И разумеется, тоже официальное. Я не могу просто посидеть за тортом и повеселиться в своё удовольствие, я должна говорить речи, выслушивать чужие речи, смотреть концерт, давать бал — а ты сама знаешь, какая морока эти официальные балы. А я хочу просто посидеть в кругу близких мне людей, поесть торт и немного повеселиться. Может быть, потанцевать, только не-о-фи-ци-аль-но! — Элли в волшебном зеркале даже затрясла руками в воздухе. — Как если бы это была домашняя вечеринка. И остальные пускай празднуют, как хотят и что хотят, без всяких скучных протоколов. Тебе хорошо, у тебя пока подданных мало, и тебя дворцовыми церемониями не мучают.

— Так ты же королева, — сказала Энни. — Можешь сама устроить любую церемонию так, как тебе нравится.

— Ох, Энни, — вздохнула старшая сестра, — на самом деле королевы — ещё бОльшие пленники традиций, обычаев и ритуалов, чем любой их подданный. Я это знала, ещё когда преподавала историю в Большом мире, но теперь испытала на своей шкуре. Ладно. Ну так что, ты придёшь одна? Или мне ещё на кого-нибудь рассчитывать? — в голосе Элли прозвучал явный намёк.

Энни с сомнением скривилась.

— Ну я не знаю. Попробую этого самого «кого-нибудь» уговорить, если ты хочешь.

— Мне в данном случае всё равно. Главное, чтобы всем было весело и приятно.

— А кто ещё придёт? — поинтересовалась Энни.

— Страшила, Дровосек, Лев, Фарамант, Дин Гиор, — перечислила Элли привычную компанию, — возможно, с Дровосеком явится его невеста, а может, и нет. Тьфу, невеста. Всё по привычке её так называю, а она уже ведь два года как жена.

Энни засмеялась:

— Да, я тоже вечно путаюсь. А Стелла прилетит?

— Нет, она отказалась.

— Жаль. А то что-то мало получается.

— Да, к тому же из женской компании только ты и я. Если Веса не прилетит. Но не страшно, всё равно всё неофициально. Дам и кавалеров считать не надо.

— А Лангу ты не приглашаешь, случайно? — со смешком спросила Энни. Элли замахала руками:

— Да ты что! Приглашать одновременно Лангу и Дровосека — себе дороже. А мне пока Дровосек важнее Ланги, так что и её не будет.

Энни кивнула. У неё самой отношения с принцессой Подземного царства не складывались вообще, но Элли с ней немного дружила. Зато о Корине можно было не спрашивать — Элли её с трудом терпела, хотя и признавала её талант править Жевунами. Корина бывала на официальных праздниках в Изумрудном городе, но о том, чтобы пригласить её на домашнюю вечеринку, не могло быть и речи.

— Ладно, значит, четвёртого в три часа дня. Постараюсь не опоздать, — пообещала Энни.

— Угу. И, если не трудно, привезёшь мне вашего чудесного изюмчика?

Помимо изюмчика, Энни везла в подарок Элли торт собственного изготовления, торт изготовления Твигла и яблочный пирог, испечённый кем-то из поселенцев (его авторами заявляли себя сразу человек шесть-семь, и истину было установить трудно). Кроме этого, был ещё комнатный цветок от Логона (красивый белый цветок, похожий на фиалку, распускался в сумерках и цвёл с лёгким приятным ароматом до утра), резная шкатулка (не музыкальная и не волшебная, но красивая) от Салара и какая-то неизвестная волшебная вещица от Виллины, упакованная в красивую коробочку (так что Энни её даже не увидела). Рохан, к собственному огорчению, не нашёл, что подарить. Аларм вёз просто букет цветов — изысканный, но скромный.

Энни уговорила Аларма поехать на день рождения к Элли без особого труда. Теперь, когда между её сестрой и рыцарем окончательно установились здоровые дружеские отношения, Аларм больше не стеснялся Элли и не испытывал рядом с ней никакого душевного дискомфорта. А повеселиться в кругу друзей — почему бы и нет. Тем более что со Страшилой и Дровосеком он давно уже не виделся.

— Слушай, а два торта и пирог — не слишком ли много будет? — с осторожностью поинтересовался он, пока летели на облачке. — При том, что Страшила и Дровосек не едят.

— Не будет, — отмахнулась Энни. — Кстати, я думаю, что там будут не только наши торты.

— А зачем ты пекла торт, ты же видела, что Твигл печёт тоже? — допытывался Аларм.

— Потому что Элли любит наши домашние торты, — авторитетно заявила Энни. — Именно такие, которые мы пекли в нашей семье, ещё в нашем детстве. Я сделала как раз такой.

— А, ясно, — с уважением к желанию Элли кивнул Аларм.

— Трудно подбирать подарки волшебницам, — вздохнула Энни. — А насчёт количества тортов ты не беспокойся. Надкусим каждого понемногу, а потом Элли будет их сама доедать. Зачарует, чтобы не портились, и растянет хоть на целый месяц. Ну максимум с фрейлинами поделится чуть-чуть.

Когда они прилетели, оказалось, что в общей сложности тортов семь.

— Очень удобно распределять свечки! — пошутила Энни. — По десятку на каждый торт, а остаток — на яблочный пирог. Слушай, Элли, откуда столько?

— Не имею понятия, — глубокомысленно ответила Элли, задумчиво изучая торты взглядом. — Вот этот, помню, Веса принесла. Она всё-таки приехала. Вот этот — кажется, от дворцовых поваров. Остальные — не знаю, откуда. Так, мы будем есть твой и Весы, а остальные подождут. Только я лучше обойдусь без свечек.

Праздник был устроен не в тронном зале, а в небольшой уютной гостиной в покоях самой Элли. В меру торжественный обед (с дружескими тостами и душевными поздравлениями) плавно перетёк в неофициальный ужин. Атмосфера царила самая свободная и непринуждённая. Танцев так и не случилось, но никто не огорчался. Все рассказывали какие-нибудь смешные истории — Энни кстати вспомнила недавнюю, со стенгазетой, и повесть вызвала всеобщее веселье. Веса рассказывала про приёмных детей — а где дети, там непременно какие-нибудь казусы. Страшила вспоминал вороньи сплетни с тех времён, когда он был изгнан Кориной из Изумрудного города и устроился работать на поля пугалом. Фарамант и Дин Гиор рассказывали всякие нелепые случаи друг про друга, благо вечные очки одного и знаменитая борода другого располагали к этим самым случаям. Сама Элли вспоминала свою работу в школе и делилась какими-нибудь особо шедевральными ответами учеников. Исчерпав смешные истории, развлекались кто как мог. Аларм, Дровосек и Дин Гиор заспорили на военные темы. Веса, Элли и Энни с воодушевлением стали рассуждать о педагогике и детской психологии. Страшила, Фарамант и Лев с удовольствием вспоминали былые времена, когда Страшила был ещё сам правителем Изумрудного города. Воспользовавшись удачным моментом, Энни перетянула Страшилу в их «педагогическую» компанию и объяснила ситуацию с желанием Рена учиться на врача.

— Можно устроить, — кивнула Элли. — Только вашему Рену придётся жить в школьном пансионе.

— Это и так понятно. Меня больше волнует его отставание от сверстников, — сказала Энни. Элли легко махнула рукой:

— Подтянем. Будет брать частные уроки за счёт государства. Только с условием, что он будет относиться к этому ответственно и сможет показать высокий результат. Ну, хотя бы для своего уровня поначалу.

— Я думаю, что сможет, — пообещала Энни. — Тогда как мы поступим? Я привезу его сюда, его проэкзаменуют, и…?

— Думаю, будет лучше всего, — предложил Страшила, — если мальчика привезти сразу после окончания нашего учебного года, через месяц. Тогда за время каникул учителя смогут с ним позаниматься, и к следующему году он, если будет стараться, догонит сверстников. Пусть даже чуть ниже среднего показателя.

— Отлично, — согласилась Энни.

— Если бы у вас было больше ребят, — сказала Элли, — я бы нашла какого-нибудь педагога, который бы согласился пожить в Жёлтой стране. Можно было бы там уже организовать хоть какое-то подобие школы…

— Я думаю, со временем у нас ребята появятся, — вступил в разговор Аларм. — Просто с детьми переселяются неохотно.

— И это немного странно, — сказала Элли. — Я думала, что детям, наоборот, легче привыкнуть к новой обстановке, да и полезнее им жить наверху…

— Люди думают не об этом, — развёл руками Аларм. — Они боятся возможных проблем. Дети не могут работать так сильно, как взрослые, им надо больше внимания и заботы…

— Вот можно подумать, что мы не поможем новичкам заботиться об их детях, — с возмущением сказала Энни. Аларм посмотрел на неё:

— Ты это понимаешь. Но им-то трудно объяснить.

— Можно было бы устроить для детей из Пещеры оздоровительные поездки наверх, — предложила Веса. — Хотя бы ненадолго, например, на месяц или два. Организовать всё хорошенько, объяснить, что к детям будет проявлено и внимание, и забота, и пусть они полюбуются на жизнь наверху. Может, кто-то захочет остаться, и расскажет своим родителям. Я могу помочь в организации и договориться с Лангой, чтобы она помогла со своей стороны.

— Вот насчёт последнего сомневаюсь, — возразил Аларм. — Лучше действовать через моего отца. Мне жаль, но вашей дочери в Пещере не доверяют, и если она возьмётся за такое дело, то скорее отвратит от него и детей, и их родителей.

— Это я знаю, — печально кивнула Веса. — Но она может помочь с самой организацией поездки. В крайнем случае сделает это незаметно.

— Мне нравится эта идея, — воодушевлённо кивнула Элли. — Только надо всё продумать как следует. И мне кажется, в таком случае можно брать в расчёт не только Жёлтую страну, ничто не мешает детям погостить и у нас, и в Розовой стране, думаю, Стелла будет только за…

— Одна беда, — коротко проговорил Аларм. — Зрение.

— Очки, — тут же вмешался в разговор Фарамант. — И к тому же можно устроить так, чтобы дети выходили на улицы в сумерки, а днём отдыхали.

— Не всегда это удобно, — возразила Энни. — Если у нас в Жёлтом дворце все будут спать в то время, пока по всему дворцу будет носиться толпа гостей… Или наоборот, если мы будем работать в то время, как гости будут спать. Это будет вообще неудобно.

— А заклинания какого-нибудь нет? — уточнил Дровосек. К разговору уже с интересом прислушивались все.

Элли покачала головой.

— Есть заклинание, исцеляющее зрение, есть такое, которое позволяет видеть в темноте… Но всё это не подходит.

— А у Эльга есть меч Мглы, — вспомнил Аларм. — И он с его помощью может видеть и при ярком свете, и в темноте.

— Предлагаешь гостям меч под глаза совать? — скептически хмыкнула Энни.

— Если бы у меня был этот меч, я бы могла попытаться понять, что на нём за заклинание, — задумчиво проговорила Элли. — Хотя и не ручаюсь, что смогу это сделать. А если даже смогу, то неизвестно, будет ли оно работать у меня и даст ли нужный результат без использования самого меча.

— Так можно попросить меч у Эльга, — сказала Энни. — Ты ж его не испортишь.

— Я попрошу, — кивнула Элли.

— А можно обратиться к Стелле, — добавил Аларм. — Может, она что-то знает.

— В общем, всю эту идею надо хорошенько обдумать, — сказала Элли. — Причём вместе со Стеллой и Виллиной.

Дружеские посиделки немного затянулись, потому что все гости, кроме Фараманта и Дина Гиора (те имели свои дома в городе), всё равно оставались ночевать во дворце. Дольше всех Энни оставалась с сестрой — опять почти до четырёх часов утра.

— Хороший был праздник, — с удовлетворением отметила Элли почти под конец болтовни. — Почаще бы так собираться.

— Так кто тебе мешает, — улыбнулась Энни.

— Да так, знаешь… повод нужен. Иначе у всех какие-то дела. Дровосек и Веса особенно заняты, у них же теперь детский приют для сирот войны.

Энни серьёзно кивнула. Потом сказала:

— Ну, тогда приглашу всех к себе на день рождения, как в позапрошлом году. Тогда тоже было здорово.

— О, — радостно кивнула Элли, — это было бы замечательно. У тебя тогда ещё больше народу собралось, чем сегодня.

— У меня теперь на лето куча планов, — воодушевлённо вздохнула Энни и хихикнула: — ну то есть на летние месяцы… ну ты поняла, о чём я! С этим вечным летом все времена года путаются.

Элли кивнула, тоже хихикнув.

— Да, поняла. Но ты хоть согласуй свои планы с Алармом и Виллиной.

— Это само собой. Но я думаю, что они меня поддержат. Аларм, правда, поахает, что я слишком много на себя беру, и часть попытается переложить уже на свои плечи.

— И как тебе иметь такого соправителя? — полюбопытствовала Элли. Энни мотнула головой:

— Пока что это настолько незаметно проявляется, что я особой разницы не вижу. Но увереннее себя чувствую, это да. По крайней мере, ещё недавно мне хотелось впасть в депрессию по поводу того, что я не справляюсь, а теперь уже не хочется. Как-то даже нравится преодолевать возможные трудности. Знаешь, такой спортивный азарт: мне бросают вызов, а я хочу доказать, что всё равно справлюсь. Просто самой себе доказать, что мне это по силам.

Элли задумчиво закивала головой.

— Понимаю тебя.

Энни вздохнула.

— Видишь ли, мне очень хочется оправдать доверие Виллины. Она выбрала меня своей наследницей, и я хочу быть достойной. Чтобы не нуждаться ни в чьей помощи. Хотя, наверное, когда я думаю, что ни в чьей помощи не нуждаюсь — может быть, я её просто не замечаю. Я стала чувствовать себя сильнее только потому, что мне есть на кого опереться.

— А обычно так и бывает, — подтвердила Элли. — Только мне странно, что ты это почувствовала только сейчас. Аларм ведь и раньше тебе помогал.

— Ну, раньше он помогал от случая к случаю, а сейчас внимательнее и регулярнее. Вернее, даже не так… Я не знаю, как объяснить, — Энни всплеснула руками. — Может, с его стороны и мало новых действий, но изменилось отношение. Раньше он думал, что всё это — целиком мои проблемы, а он поможет, если захочет. А теперь я чувствую, что он думает по-другому. И это меня поддерживает.

Элли снова задумчиво кивнула.

— Да, понимаю.

— В общем, в скором времени мы развернё-о-омся, — Энни зевнула. — Столько планов теперь в голове, да и народу у нас прибавляется. Хотя иногда я и не представляю, что будет, если в Жёлтой стране вырастет целый город.

— Я как-то в одной книге вычитала интересный совет, — сказала Элли деловито. — Дословно не помню, но суть такая: если ты хороший правитель, ты должен уметь не только сам всё делать, но и подбирать хороших помощников и своих заместителей. Правитель — по сути, руководитель народа, а руководитель — это не тот, кто всё делает сам, а тот, кто правильно подбирает нужных людей и даёт им правильные задания. Ты сейчас стремишься всё делать сама, от внешней политики до работы на огороде. Это пока тебе удаётся, пока у тебя государство маленькое и не требует больших хлопот, но если у тебя будет даже пятьдесят тысяч человек, то тебе придётся искать другие методы.

— Пятьдесят тысяч, — повторила Энни с нервным смешком.

— Я понимаю, что ты хочешь не сидеть на шее у подданных и не казаться им дармоедкой-принцессой, — улыбнулась Элли, — но и ударяться в крайности тоже нельзя, иначе будет трудно и тебе, и стране — пока ты с нашей фамильной честностью будешь делать мелкие дела, какие-то более важные и глобальные останутся простаивать. Хотя ты умница, ты со временем приспособишься и разберёшься.

— Пока всё-таки я формально — не правительница, а только наследница, — сказала Энни. — Пока Виллина ещё никуда не делась, я могу сколько угодно приспосабливаться и разбираться. А вот мне интересно, как ты справляешься с нашей, как ты выразилась, фамильной честностью.

Элли вздохнула.

— Я волшебница. Я вообще не нуждаюсь в чьих-то услугах и помощи в быту. Мы со Страшилой в этом очень хорошо понимаем друг друга, и из нас подобралась отличная команда правителей, которые могут прожить вообще без подданных, одними умными речами. Правда, Страшиле иногда нужна солома и краски, но в этом ему могу помочь и я.

Энни засмеялась.

— Да, тут тебе повезло. Ладно, пойду я наконец-то спать. Слушай, а можно, мы ещё у тебя задержимся на денёк? Я так давно в Изумрудном городе не была…

— Да о чём речь, — улыбнулась Элли. — Хоть на неделю, я тебе всегда рада. А Аларм что скажет?

— Надеюсь, он тоже будет рад задержаться, — усмехнулась Энни. — Ему хоть и нравится жить в глуши, но выбраться хотя бы иногда в красивый город и пообщаться с друзьями, тем более когда он больше тебя не боится — почему бы и нет. Но если не захочет, он может возвращаться без меня.

Аларм не возражал задержаться — он сам с удовольствием общался со Страшилой, Дином Гиором и Фарамантом, и в Жёлтый дворец вернулись только через неделю.

А там давно пора было справлять новоселье Аркера и Деондо, и дом был уже совсем готов, но всё упиралось в Греана и Юфину. А тут ещё и известие о возможностях образования для Рена. И в головах у отца и деда вообще наступил хаос: один сын (и внук) на них обиделся, другой уезжает — один! — в Изумрудный город, и возможно, на несколько лет… Что ж это такое творится-то, люди добрые?

— Вот им бы и повод помириться с Греаном, — сердилась Энни. — Раз Рен уезжает.

— Почему-то мне кажется, что они так и сделают, — ответил Аларм. — У них просто выбора не остаётся. Но и Юфина с ними жить не захочет. Лучше и в самом деле построить ей отдельный дом.

— Ага. Но дом у Аркера и Деондо строился в расчёте на четырёх человек и возможность дальнейшего увеличения семьи, а теперь в нём, получается, будут жить только двое!

— Ну и что? Какая разница?

Энни нервно взмахнула руками.

— Получается, что зря строили такой большой дом?

— Совсем не зря. Пусть дом остаётся, в нём когда-нибудь поселится Рен. А Греан и Юфина поживут отдельно. Снимаем вопрос с повестки дня. Какие ещё там у нас проблемы?

Энни задумчиво опустила глаза и негромко призналась после небольшой паузы:

— Меня Виллина беспокоит.

Аларм пристально посмотрел на неё.

— Меня тоже. Она в последнее время какая-то… как будто сама не своя. Словно из-за чего-то волнуется. Ты не спрашивала?

— Нет. Но она стала чаще звать меня к себе и больше говорить со мной, она всё усерднее пытается подготовить меня к роли правительницы. И ещё я замечаю, что она всё время что-то пишет. Но мне не показывает.

Аларм часто закивал головой.

— У меня то же самое. Постоянно делится со мной какими-то планами — вот если бы было то, вот если бы сделать это… Ты ей ещё не говорила о том предложении Весы и Элли — привозить в гости в Верхний мир детей из Пещеры?

— Говорила, но она как-то так отнеслась… Идею одобрила, но сама от участия устранилась и подробно обсуждать даже не стала. Но, думаю, если Элли сама с ней поговорит, и если ещё прилетит Стелла, то дело пойдёт, — Энни решительно тряхнула головой. — Виллина, конечно, всегда в основном даёт советы и не участвует активно в наших приключениях сама, но тут как будто что-то не то. Мне это не нравится.

Аларм снова кивнул.

— Да, это непохоже на Виллину. Раньше она с бОльшим вниманием относилась ко всем нашим идеям, а теперь всё выслушивает, но тут же начинает говорить о своём. И теперь я не пойму, это идея плохая или причина в другом.

— Ты дольше жил с Виллиной, тебе лучше знать, — тихо проговорила Энни. Аларм промолчал.

Глава опубликована: 19.09.2018

41. Тревоги

Часть 5

Давай разрушим потолок

И будем видеть бездну звёзд,

Читать падений их следы.

Я притворюсь, сглотнув комок,

Что я твоих не вижу слёз

Сквозь волны темноты.

Больше не будет больно и плохо,

Сегодня не кончится никогда.

Между выдохом каждым и вдохом

С неба летит звезда.

Гаснет звон последнего слога

И шкатулка вопросов пуста.

Больше не будет больно и плохо,

Сегодня не кончится никогда.

Давай не будем завершать

Картину нашу,

Бросим так, оставив смутные мазки.

И каждый будет сам искать

На ней надежду

Или мрак, сады или пески.

Больше не будет больно и плохо,

Сегодня не кончится никогда.

Между выдохом каждым и вдохом

С неба летит звезда.

Гаснет звон последнего слога

И шкатулка вопросов пуста.

Больше не будет больно и плохо,

Сегодня не кончится никогда...

Fleur

41. Напряжение

Эврика сидел на Пеняре и сосредоточенно мыл мордочку, а Полкан лежал рядом и разглагольствовал:

— Человек — это высшее существо на земле. Он не летает, не умеет плавать под водой, он не обладает когтями и такими острыми зубами, но он может изобрести множество самых разных приспособлений для того, чтобы и летать, и плавать, и защищать себя, и даже нападать на другого. Он создаёт как смертоносное оружие, так и величайшие произведения искусства. Он способен как уничтожить всё живое, так и помочь ему жить и плодиться дальше. Он способен даже вывести новые сорта растений и новые породы животных — потомков дикого волка он превратил как в чихуахуа и такс, так и в догов и ньюфаундлендов. В Большом мире человек — единственное существо, которое обладает разумной речью. Он обладает способностью фиксировать речь на бумаге или на аудиоплёнке. Он создал вычислительные машины. Вот ты, кот, когда-нибудь видел, чтобы собаки, или коты, или лошади, или вот, допустим, живые пни смогли выдумать компьютер?

Эврика равнодушно покачал головой. Он не знал, что такое компьютер, и ему без этого прекрасно жилось.

— Человек — это совершенно уникальное существо, — едва ли не с благоговением произнёс пёс. — В Волшебной стране, благодаря магии, у всех остальных существ больше возможностей стать похожим на человека, потому что здесь мы одарены возможностью понимать их язык и сами разговаривать. Мы можем постичь их мысль, их логику, их способности и сами стать не хуже людей! Надо только постараться выбраться из тех рамок, которыми мы себя ограничили.

— И что тогда будет? — поинтересовалась подошедшая Энни.

Полкан повернул к ней голову.

— И тогда в мире будет больше разумных существ! И животные станут не глупее людей. Люди перестанут унижать животных, относясь к ним как к второстепенным по значимости существам. Поэтому долг каждого животного — стараться достичь уровня умственного развития человека!

— Ну слава Богу, становиться человеком сам ты не хочешь, — сказала Энни.

— Конечно, не хочу! — воскликнул Полкан. — Я хочу доказать, что и собака может быть не глупее человека. С этой целью я хочу научиться мыслить, как люди.

— А вот интересно, — сказал Аларм, который подошёл к компании вслед за Энни, — Полкан ведь судит об иерархии мира с той точки зрения, которая бытует среди людей. Но что было бы, если бы главными считали себя не люди, а те же собаки или кошки? И они бы устанавливали эту иерархию? Вот ничего бы не изменилось, но мы бы все считали, что люди — более низшие существа, чем кошки или собаки?

— Ничего бы и не изменилось, — ответила Энни. — Всё равно каждый вид существ считает высшим себя. И причины так считать тоже у каждого свои. А Полкан считает высшими людей только потому, что долго прожил среди них и воспринял их точку зрения, просто потом осмыслил её немного по-своему. Да, Полкан?

Полкан посмотрел на Энни, а потом на Эврику, который всё так же невозмутимо облизывал лапку и тщательно вытирал мордочку.

— Эврика, ты кого считаешь высшим существом на свете? Людей, собак или кошек?

— А какая разница? — меланхолично отозвался Эврика. — Пока люди заботятся о кошках, мне всё равно.

Энни хихикнула. Полкан обиделся и принялся дальше доказывать превосходство людей над всеми остальными, и необходимость достичь уровня их умственного развития. Аларм и Энни немного послушали, а потом пошли дальше.

— Интересная точка зрения у Полкана, — сказала Энни. — И цель тоже. Остаться собакой, но сравняться с людьми. Кстати, и ещё интересно. А почему в Волшебной стране, где животные равны разумом с людьми, они ещё не сравнялись с людьми по всем тем пунктам, которые перечислил Полкан? Почему они не строят дома, не создают произведения искусства и не изобретают компьютеры? Ну или хотя бы какие-нибудь более простые механические приспособления.

— Наверное, потому, что животным это не нужно, — ответил Аларм.

— Да это и человеку не очень-то нужно, если порассуждать. Прожить жизнь можно и в пещере и в звериных шкурах, охотой и собирательством. Но человеку почему-то хочется чего-то иного, что он задаёт себе именно умом. Почему же животные себе этого не задают, если здесь у них тот же ум, что и у человека?

Аларм только пожал плечами. Потом сказал:

— Может, об этом стоит поинтересоваться у животных? Или всё-таки у них ум немного по-другому устроен, чем у людей. Несмотря на магию. Они научились говорить, научились понимать человеческий язык, но основные потребности у них остались теми же, что и были, и новых не прибавилось.

Теперь уже Энни пожала плечами.

— А в чём тогда вообще был смысл давать им человеческую речь? Просто чтоб было с кем поговорить?

— Ну, знаешь, — удивился Аларм, — это уже надо не у меня спрашивать.

— Спрошу у Лили, — решила Энни. — А она пусть спросит у… ну, она знает, у кого спрашивать.

В начале июня (по календарю Энни) Рен уехал в Изумрудный город. И не один. С ним уехал и старший брат — присмотреть на первых порах, и Юфина при этом испытала огромное облегчение.

— А я думала, ты будешь расстроена, — удивилась Энни. Юфина мрачно стрельнула глазами.

— Тяжело ежедневно испытывать давление со всех сторон. Греан из-за меня поссорился с отцом и дедом. Они теперь на меня косятся, Греан нервничает, и весь дворец на взводе. Отдохну хоть немного от всего этого.

С отъездом сыновей и внуков Аркер и Деондо вселились в свой дом без шума и пафоса. Ходили грустные, а на Юфину действительно косились с неодобрением. Мало того, что она сманила с пути истинного их старшего мальчика, так ещё и младший из-за неё же решил где-то там за тридевять земель получать какое-то, видите ли, образование! На кой оно всё надо? Жили хорошо, прожили бы ещё лучше, и не надо тут нам ничего вот этого заумного. Они бы и Рена в Изумрудный город не пустили, но на сторону мальчика решительно встали абсолютно все (кроме Таисы, которую просто никто не спрашивал). Ну а главное слово было за Виллиной, и её убеждениям противостоять не стали. Просто расстроились и загрустили.

Скаро, воспользовавшись отсутствием своего главного соперника, сунулся было к Юфине, но получил внятное и чёткое «нет» и тоже загрустил, найдя выход энергии в драке с Глентом, чего уж совсем никто не ожидал. Поэт, журналист и писатель — особенно. На Юфину он обращал внимание не больше, чем на остальных жителей дворца и посёлка, и вообще был занят стенгазетой, где у него были свои горести: Таиса и Энни безжалостно редактировали все его сочинения, порой оставляя от прекрасного, художественно украшенного текста едва ли одну десятую. Глент давно бы уже вернулся в Розовую страну, но там ему всё было знакомо, там всё давно приелось, а Жёлтый дворец был полон новизны и свежести. Гленту хотелось изучить жизнь здесь как можно лучше и потом написать об этом книгу, которая прославит его по всей Волшебной стране. Но Энни, когда он начинал вдохновенно об этом распространяться, обрубала его мечты на корню какой-нибудь одной суровой фразой. А когда к Энни присоединялся Аларм, то Глент чувствовал себя совсем несчастным.

Но у Аларма и Энни были и другие, более важные заботы, чем разбираться со стенгазетой. Обоих тревожила Виллина. Их проект об экскурсиях для детей из Пещеры так и не получил развития даже в обсуждениях, и ни Элли, ни Стелла не могли ничем помочь — Виллина их слушала, но… в том и дело, что только слушала. Да, проявляла внимание, но это было вежливое внимание слушателя, которого на самом деле беспокоит нечто совсем иное. Посоветовавшись, Аларм, Энни и Элли решили пока отложить этот проект.

— Может, Виллина хочет предложить что-то более важное, — терялась в догадках Энни. — Или она знает, что наши планы обречены на провал?

— Это вряд ли, — ответила Элли. — Просто у неё явно есть какие-то свои замыслы.

— Ну и сказала бы нам об этих замыслах.

— Значит, ещё не время. Поверь, Энни, как Хранительница, я Виллину могу понять. Её что-то беспокоит. Но не пойму, что, потому что я, например, никакой опасности не чувствую.

Аларм только вопросительно посмотрел на фею.

— Как Хранительница, я могу чувствовать опасность для Волшебной страны. Или даже для её отдельной части, — сдержанным тоном объяснила Элли. — Но, видимо, в данном случае проблема в другом. Опасность ничему не угрожает, иначе я бы это ощутила. Нет, у Виллины какие-то личные планы.

— А нас они насколько касаются? — спросила Энни. — Может, ты у неё спросишь? Как Хранительница.

— Я спрашивала. Она не захотела объяснять.

На этом и расстались. Но Виллина не изменила своего необычного поведения, и Аларм с Энни всё больше недоумевали. Поговорив с Элли, со Стеллой (она прилетела в Жёлтый дворец ненадолго, буквально на часок), с Роханом и остальными старожилами, они, наконец, пришли к успокаивающим выводам: вероятно, Виллина просто предполагает быстрое дальнейшее развитие Жёлтой страны как государства, поэтому и готовит так активно своих преемников к тяготам правления, и волнуется за будущее. Конечно, были и другие предположения, но их хотелось поскорее отбросить. Слишком неприятные.

— Виллина обещала мне десять лет, — сказала Энни, когда было выдвинуто одно из таких неприятных предположений. — Минимум десять лет у меня есть на то, чтобы подготовиться к самостоятельному правлению. Сейчас прошло только два года. И то, Виллина не говорила, что… уйдёт сразу после этого.

— Виллина не механизм, — сказал Салар. — Она живой человек и не может рассчитать … Даже магические предсказания порой ошибаются…

— Только не в случае Виллины! — горячо, даже гневно, прервала его Энни. Со страхом в голосе, который пыталась маскировать агрессивностью и напором. — Не говорите ерунды!

Салар послушно умолк, подняв ладони. Ему и самому не хотелось бы, чтобы его предположение было правдой. И никому не хотелось. Поэтому и спорить с Энни не стал никто — пусть лучше она будет права. Пусть лучше её мнение окажется правдой.

Никто не решался спросить напрямую у Виллины, и при встречах с ней все делали вид, что всё хорошо. Вопреки обыкновению, Виллина не замечала притворства — или в ответ точно так же притворялась, что не замечает, и ничего не говорила.

Оставив этот вопрос, Аларм и Энни решили отправиться в Пещеру — вдвоём. Энни ни разу не была там с тех пор, как поселилась в Жёлтой стране и стала наследницей Виллины (только однажды она была в Подземном царстве у принцессы Ланги, но это другое дело). Заинтересованно слушая рассказы Аларма, она хотела сама ближе познакомиться и с повседневной жизнью рудокопов, и с новыми порядками, введёнными новым правительством, в которое входил его отец, да и с самим правительством в его собственной обстановке. Аларм же и сам очень давно не был в Пещере — слишком давно по своим меркам, десять месяцев назад. С тех пор что-то постоянно происходило, и он никак не мог собраться снова её посетить.

— Мы можем провести там месяц, — предложил он Энни. — Вернёмся недели за две до твоего дня рождения, у тебя ещё хватит времени подготовиться и пригласить гостей. Как показывает практика, тут без нас вполне справляются.

— Да уж, справляются, — хмыкнула Энни. — Так справляются…

— Остынь, — усмехнулся Аларм. — Они вешаются на нас только потому, что мы есть. Не было бы нас — спокойно решали бы проблемы сами. Вот смотри, если рассудить: пока ты жила на ферме в Канзасе, большое тебе дело было до правительства?

Энни демонстративно подняла глаза к потолку, словно вспоминая.

— Да вроде не особо. От того, будет ли один президент или другой, кукуруза и пшеница лучше расти не станут. Другое дело, что могут быть разные законы о землевладении, о сбыте этой самой пшеницы или кукурузы, разные налоги… Но у нас пока проблемы не в законах и не в налогах, потому что ни того, ни другого у нас просто нет. Кстати, интересно, а это хорошо или плохо, что у нас нет законов?

Тут уже Аларм развёл руками.

— Пока мы справляемся без чёткого письменного законодательства… наверное, это ни хорошо, ни плохо. Просто пока нет необходимости.

— Просто потому, что народу мало?

— Получается, что так. Мало народу, страна существует не так давно, и пока просто не возникало нужды в том, чтобы что-то жёстко регламентировать. Мы живём по тем человеческим законам, которые понятны каждому и так. По простейшим законам совести, я бы сказал.

— Не убей, не укради… — процитировала Энни чуть скептически. Аларм кивнул — пресловутые «десять заповедей» одной из ведущих религий Большого мира он в пересказе Энни уже слышал.

— Да, примерно так. По тем законам, который внутри себя всё равно понимает каждый нормальный человек. Ты ведь не убиваешь и не крадёшь не потому, что боишься закона, а потому, что сама считаешь это неправильным.

— То есть, чтобы создать законы, нужно, чтобы кто-то сделал что-то неправильное? — с ещё большим скепсисом поинтересовалась Энни.

— Необязательно неправильное. Достаточно возникнуть острым разногласиям и не договориться по какому-нибудь определённому вопросу — и вот тогда уже придётся составлять какие-то чёткие правила жизни в нашем коллективе. И чем больше будет разногласий, тем дотошней придётся прописывать эти правила. Но всё же, думаю, нам до этого ещё далеко.

— А у рудокопов как с законами? — поинтересовалась Энни. Аларм печально усмехнулся.

— Ну ты спрашиваешь… Там всё строго регламентировано ещё с эпохи Семи королей. Во-от такие талмуды. Я их видел, но читать не стал, пролистал только.

— Да ну? — загорелась интересом Энни. — Документы тех времён?

— Не очень древние, лет по двести, не больше. Книги в Пещере долго не хранятся, начинают сыреть и плесневеть, даже если это хороший пергамент. Видимо, их неоднократно переписывали, потому что датировка старая, а книги новые. Но те, древние переписанные документы — они сейчас просто для истории хранятся, сама понимаешь. Стали неактуальны ещё после Первого переселения, а потом ведь ещё дважды правительство сменилось — сначала Тогнар был, а теперь Совет Правления.

— При Семи королях тоже должно было что-то меняться, — сказала Энни. — Они тоже должны были писать новые документы…

— Писали, конечно. И даже довольно часто, потому что королей-то семь, и каждый со своим чудачеством. С другой стороны, тогда короли вообще мало правлением занимались, потому что полгода спали, месяц праздновали. Вот интересно, — задумчиво проговорил Аларм, отвлекшись от темы документов и законов. — Я иногда сравниваю, хотя бы в теории, достоинства и недостатки республики и монархии… — он умолк, подбирая слова, и Энни его поторопила:

— И что?

— Да просто у нас ведь тоже, как и у вас, наверное, спорили разные государственные мужи о том, какая система лучше. Но я пришёл к своему выводу.

— К какому? — хмыкнула Энни.

— К тому, что дело не в системе, а в человеке — или нескольких людях, — которые стоят на вершине этой системы. Бывают хорошие и плохие короли, и хорошие и плохие президенты, или ещё какие-нибудь органы власти, но любая система сама по себе имеет и достоинства, и недостатки. И главное, что система всё равно создаётся человеком и зависит опять-таки от того, кто на вершине…

— Я тоже к такой мысли приходила, — пожала плечами Энни. — Что тут вообще нужна конкретика: кто именно правитель, или президент, или какой-нибудь Совет республики… Слушай, а мне вот интересно: у рудокопов, у твоего отца, у их правления есть какие-нибудь мысли на тему того, как и кто ими будет править дальше?

— Ты знаешь, мне это тоже интересно, — усмехнулся Аларм. — Пока они не думают об этом, у них других забот хватает.

— Выберут наконец президента или короля, и будет новая династия? — предположила Энни. — Или, как раньше, что-то вроде пожизненной должности Хранителя времени, только уже с другим названием?

— Вот ты и задашь им этот вопрос, если захочешь, — ответил Аларм. — Если они только сами об этом задумывались.

— Пусть бы выбрали твоего отца, — предложила Энни. — А он бы потом назначил ещё кого-нибудь себе в преемники.

Аларм чуть улыбнулся.

— Это приятно, конечно, что ты о нём такого мнения, но, к сожалению, его управленческие способности невысоки. Он может сплотить вокруг себя людей, но в вопросах правления страной разбирается слабо. Его и в Совет выдвинули только за заслуги в войне, он всё-таки был одним из лидеров восстания в Подземном царстве. Ну и немного за то, что он мой отец. Хотя меня там и не слишком любят — я для них чужой, но почётный статус всё же есть.

— Прямо как я, — вздохнула Энни. — Почётный статус… Принцесса только потому, что у меня сестра — Хранительница. И мои правительственные способности — не шедевр.

Аларм чуть приобнял её за плечи, желая приободрить.

— Во-первых, ты отлично учишься быть правительницей. А во-вторых, я тебе помогаю.

Когда Виллина позвала Аларма к себе, он ничуть не удивился. Но удивила просьба волшебницы, сразу, как он вошёл:

— Аларм, скажи, те кольца, что вы с Энни нашли в Элендаре — они у тебя?

— Да, — с недоумением кивнул Аларм.

— Принеси мне их, пожалуйста.

Аларм заставил себя подумать, что в этом нет ничего необычного. Виллина уже видела эти два колечка, мало ли, зачем они ей ещё понадобились. Сходил, принёс и отдал волшебнице. Та поблагодарила, убрала коробочку в стол и больше о них ничего не говорила. Аларм счёл за лучшее не любопытствовать, но Энни о произошедшем рассказал.

— Вот не знаю, то ли мы слишком большое значение придаём мелочам, то ли действительно что-то должно произойти, а мы не понимаем, — закончил он. Энни подумала.

— Всё может быть, — решила она. — Но лучше бы, конечно, Виллина от нас не таилась.

— С другой стороны, если Виллина ничего не говорит, значит, ничего важного и не происходит? — терялся в размышлениях Аларм. — Она бы не молчала, если бы что-то было действительно нужное.

— Наверное, ты прав, — ответила Энни с лёгким облегчением. — Это мы с тобой мастера выдумывания проблем на пустом месте.

В середине июня в Жёлтый дворец неожиданно явилась Лили. Прилетела от Стеллы на розовом облачке, без предупреждения и приглашения — но, впрочем, и Энни, и остальные старые знакомые были только рады её появлению (правда, Аларм теперь не знал, как быть с походом в Пещеру). Лили была здесь только один раз, почти два года назад, когда Энни отмечала день рождения, а потом Энни только получала от неё письма.

Естественно, взору Лили предстало много изменений.

— Слу-ушай, как тут у вас всё здорово, — восхитилась она, когда гордая Энни привела её в посёлок. Молодёжь, увидев Лили, даже работу побросала: к принцессе Энни приехала подруга! Может, Лили тоже принцесса или фея? Был бы тут Рен или хотя бы Греан — наверняка они бы нашли смелость пристать с расспросами. Сейчас же только Карото осторожно спросил у Лили, пока она с интересом знакомилась с младенцем Бофаро:

— Госпожа Лили, а вы кто?

— Начнём с того, что я не госпожа, — ответила Лили и без всяких церемоний протянула руку: — Зови меня просто Лили, и обращайся на «ты». А тебя как зовут?

— Э-э… извините, — выдал Карото и «завис». Покраснел и пугливо шагнул назад.

Пришлось Энни представлять подруге всех своих подданных. Неизвестно, за кого поначалу молодёжь приняла Лили, но уже к вечеру они вполне подружились — видимо, когда узнали, что Лили не волшебница и не принцесса, общение пошло проще. Глент, узнав, что Лили часто бывает в Розовой стране, в том числе во дворце правительницы Стеллы, был рад больше всех.

Уже поздним вечером, когда Лили наконец насытилась первыми впечатлениями, Энни смогла «отбить» немного внимания подруги себе.

— Ну как тебе наше скромное зарождающееся государство? — спросила она. Девочки устроились на качелях. Ещё тут были Кустар и Пеняр, которые тоже очень рады были видеть старую знакомую, и Полкан, относившийся к Лили с истинно собачьей преданностью — она ведь его освободила из Невидимой земли.

— Хорошее у вас государство, — одобрительно кивнула Лили. — Мне понравилось. Значит, тут не только рудокопы живут?

— Ну конечно. Хочешь тоже у нас пожить? — наполовину в шутку, наполовину всерьёз предложила Энни. — Будешь ещё одной моей подданной с каким-нибудь почётным статусом.

— Пожить — это с удовольствием, только не навсегда, если можно. Я не очень люблю на одном месте сидеть, ты же знаешь.

— Ну останься хотя бы до моего дня рождения, — попросила Энни. — Тут, видишь ли, какое дело — мы с Алармом в Пещеру собираемся. Хотим побыть там месяц, может, с небольшим, и как раз к моему дню рождения вернёмся. А ты тут подождёшь, с Виллиной пообщаешься, она тебе благоволит.

Лили кивнула.

— С удовольствием.

На следующий день Энни проходила мимо Музыкального зала и услышала, как Лили бренчит на рояле. Бренчит неуверенно, словно выбирая аккорды, неровно, неритмично, и что-то проговаривает и припевает себе под нос.

— Можно? — Энни с любопытством заглянула в зал. — Что ты делаешь?

Лили развернулась на табурете.

— А, заходи. Да вот, подбираю аккомпанемент. В Невидимой земле нет роялей, там более древние инструменты. Арфы там, флейты, трубы. С одной стороны, удобно — рояль с собой таскать не будешь…

— А арфу? — хмыкнула Энни, вспомнив те инструменты, которые она видела в Большом мире — да и здесь, в Розовом дворце, тоже.

— Если это мини-арфа, то очень даже можно, она на коленках помещается. Но я её не люблю, на ней ограниченный набор тональностей. — Заметив недоумение подруги, Лили пояснила: — Ну, не все ноты есть, поэтому не в каждой гамме сыграешь.

— А такое бывает?

— Бывает. Поэтому я так и радуюсь вашему роялю. Здесь вообще простор для творчества.

— Тебе бы симфонический оркестр дать, — усмехнулась Энни. — Вот осталась бы у нас, я бы тебя сделала придворным композитором. Поэт у нас уже есть.

— Это Глент, что ли? — фыркнула Лили. — Не смеши. Читала я его вирши и то, что он хочет поставить в следующую стенгазету…

— Кстати, о стенгазете, — перебила Энни. — Ты не хочешь побыть главным редактором, пока нас не будет?

— Запросто. А можно своё творчество туда вставлять? У меня тоже есть стихи, получше, чем у вашего Глента.

— Конечно, можно, — кивнула Энни. — Даже нужно.

Лили присмотрелась к ней.

— Слушай, ты совсем другая стала.

Энни села рядом на другой табурет.

— В чём другая? — поинтересовалась она.

Лили в раздумье пощёлкала пальцами.

— Когда мы с тобой в прошлый раз виделись, ты была обычной девчонкой, а сейчас ты явно начинающая правительница страны. Начинающая, но правительница.

Энни вздохнула.

— Понимаю, о чём ты. Аларм тоже мне так говорит.

— Да? — Лили подалась вперёд. И спросила едва ли не заговорщическим тоном: — Кстати, как у тебя с ним? Я смотрю, вы дружите.

— Мы дружим, — кивнула Энни. — Ну… да нормально у нас с ним. Много делаем вместе, в путешествия тоже вместе ходим. Всё нормально.

— Ага, — понятливо закивала Лили. — Ну а Виллина как? — спросила она уже обеспокоенно. Энни помрачнела.

— Виллина как-то странно.

И, поколебавшись немного, она выложила подруге все недавние волнения и нерешённые вопросы. И разные теории во всех подробностях. Лили выслушала внимательно, иногда уточняя что-нибудь к месту и по делу. Подумала немного.

— Ну, что могу сказать, — заявила наконец, — возможно, вы действительно больше надумали какую-то проблему, чем действительно что-то происходит. Но с теорией о том, что Виллина активнее готовит тебя к роли правительницы потому, что страну ждут большие изменения, я тоже согласна. Причём, подумай: ведь эти изменения вы сами же и планируете. Все эти замыслы о том, чтобы привозить детей из Пещеры — возможно, Виллина видит ваше желание усилить развитие Жёлтой страны как государства, вот и работает с вами обоими в этом направлении.

— Надеюсь, ты права, — кивнула Энни.

Лили снова повернулась к роялю и нажала на пару клавишей.

— Мечтаю сочинить красивую-красивую и очень торжественную песню о Волшебной стране, — вздохнула она. — Два года уже мечтаю. Ну, чуть больше, ещё со времени войны. Но пока никак.

— А что ты последнее сочинила? — полюбопытствовала Энни. Лили смущённо фыркнула:

— Ты не поверишь — про любовь.

— Да ну, — хихикнула Энни.

— А что такого? По-твоему, я не могу сочинить про любовь? Песня, конечно, не шедевр, так, ерунда какая-то… Но всё равно она есть.

— Чтоб сочинить про любовь, повод нужен, — наставительно сказала Энни. Лили издала смешок, положила руки на клавиши и заиграла простенькие, чуть грустные аккорды.

Под заклятьем навсегда

Ты и я,

Странной жизнь твоя была

И моя.

Был игрушкой, а потом —

Человек,

Будто я тебя ждала

Много лет.

В странном мире мы теперь

Навсегда,

Здесь не сможем умереть

Никогда.

Здесь не место для живых —

Только я

Всё равно вернусь к тебе,

Не боясь.

Вместе будем песни мы

Сочинять,

Веселиться и шутить,

Танцевать.

Ты медведь, а я — цветок,

Всё равно —

Мы с тобой всегда во всём

Заодно.

Ждёт нас вечность впереди —

Ну и пусть,

Скуки я с тобой теперь

Не боюсь.

Не изменимся мы здесь

Никогда,

Под заклятьем ты и я

Навсегда.

Лили закончила играть, опустила голову, руки положила на колени. Искоса взглянула на Энни.

— Это про Тома?* — тихо спросила Энни. Лили молча кивнула. Потом сказала:

— Мы очень подружились с ним в Невидимой земле . — И улыбнулась: — Да ладно тебе, Энни. Даю совет: о тех, кто живёт в Невидимой земле, не надо думать, как о погибших. Они просто живут в другом измерении. И это здорово. Правда, ему сюда возвращаться нельзя, ну да зато мне везде ходить можно.

— Ага, — неопределённо кивнула Энни. А потом с недоумением поморщилась: — Что за строчка была несуразная: «Ты медведь, а я цветок»? И под каким это вы оба заклятьем?

— А что такого? — то ли удивилась, то ли возмутилась Лили. — Он бывший плюшевый медведь… А у меня имя — Лилия. Почему бы и не сказать так? Понимаешь, там, если ты заметила, была строчка про танцы. Так вот, в танцах он довольно неуклюж, ну не как медведь, конечно, но всё же. Зато я порхаю, как мотылёк. Но я не знала, как ещё это сказать. А про заклятие — ну так он же теперь человек, но в Невидимой земле, а я расту так медленно, что практически вообще не расту. А захочу остаться в Невидимой земле насовсем — и расти перестану тоже совсем.

— И что это получилась за песня такая, где столько всего надо объяснять? — скептически произнесла Энни. Лили засмеялась:

— Это ты ещё песни самого Тома не слушала. Вот там действительно ничего не понятно. Даже мне, а ты ж меня знаешь. Но у Тома ведь дар предсказателя, и даже то, что он теперь в Невидимой земле, на этот дар не повлияло. Ну зато теперь вся Невидимая земля имеет возможность поломать голову, никому не скучно. Мы с Дариной особенно любим его загадки. Повлиять на исполнение пророчеств, конечно, тоже никто не может, но всё равно весело.

— А что, какие-то пророчества уже сбылись? — чрезвычайно заинтересовалась Энни. Лили махнула рукой:

— Ты думаешь, хоть кто-нибудь понимает, о чём в них говорится? Это ж сплошные шарады.

— Тогда с чего вы взяли, что это пророчества?

Лили пожала плечами и наставительно подняла палец:

— Великий Торн сказал именно так. Вот мы с Дариной и стараемся.

— О-о, — уважительно протянула Энни.

— Ага, — довольно (даже слегка самодовольно) кивнула Лили. Энни почувствовала лёгкую зависть к подруге. Потом решила, что завидовать особо нечему. Лили, конечно, путешествует между мирами и встречалась с самим Торном… но у самой Энни жизнь всё равно интереснее.

— Значит, вы с Томом теперь большие друзья? — направила она разговор в более привлекательное русло. Лили чуть покраснела. — Ты сказала, что песня вроде как «про любовь», но что-то там строк про любовь я не заметила.

— А про любовь, Энни, надо уметь читать между строк, — снова наставительно подняла палец Лили. — Поверь мне как композитору и поэту… ну и вообще мне в данной ситуации видней. Кстати, в жизни про это тоже надо уметь читать между строк.

— Учту твой совет, — хмыкнула Энни, поднимаясь. — Ладно, мне пора. Ты тут не стесняйся, чувствуй себя как дома, а если что, найдёшь меня. Ну и я тебя ещё найду.

С Лили в Жёлтом дворце стало намного веселее. Уже то, что в нём стала постоянно звучать музыка (Лили очень много играла на рояле и пела), подняло всем настроение. Правда, не у всех оно поднялось по одной и той же причине. Таиса при пении Лили тихо зверела, но не высказывала недовольства кому попало — только пожаловалась Гленту, что терпеть не может, когда кто-то так много поёт. Глент сказал Вассе, Васса — Леллете, Леллета — ещё кому-то, в результате те, кто Таису не любил, начинали при её приближении громко петь на все лады. Необязательно со словами и даже не всегда с нотами. Рохану надоела эта какофония во дворце, и он стал выгонять всех певцов в парк. Таиса воспрянула духом при этой новости, вприпрыжку кинулась куда-то, что-то сама себе в хорошем настроении подмурлыкивая под нос, и была точно так же выгнана в парк. Лили такому наказанию не подвергалась: запершись в Музыкальном зале, она самозабвенно предалась творчеству. К ней Рохан не лез.

Виллина одобряла присутствие Лили и каждый день с ней беседовала. На третий день Энни обнаружила, что Лили даёт Шетти начальные уроки музыки.

— А почему именно ей? — удивлённо спросила Энни у подруги. — Ей же двадцать семь лет, она уже музыку не усвоит.

— У неё присутствуют зачатки музыкального слуха, — пожала плечами Лили. — И ты судишь по стереотипам. Музыку можно усвоить в любом возрасте, просто кому-то придётся приложить больше стараний. Поверь мне, я в этом разбираюсь. Да и не даю я ей ничего такого сложного. Ну запомнит она «до-ре-ми-фа-соль-ля-си», выучит, где какая нотка на фортепиано, в этом ничего сверхъестественного нет. А человеку приятно.

Энни не стала спорить. А на следующее утро случилось событие, которое полностью перевернуло все планы и замыслы, и вообще заставило встревожиться весь дворец, особенно старожилов.

Энни, как всегда по утрам, планировала съездить в посёлок. Спокойно вышла из комнаты, спустилась на первый этаж, открыла входную дверь — и не сдержала изумлённого восклицания:

— Матушка Виллина!

Волшебница, подняв голову, с усталой старческой улыбкой стояла на нижней ступени лестницы — услышав возглас Энни, она повернулась.

— Энни, дорогая. Доброе утро.

— Доброе утро, а… почему вы вышли? — Виллина никогда, сколько жила здесь Энни, никогда не выходила на улицу. Если хотела подышать свежим воздухом, выбиралась только на балкон. Да она даже свою комнату редко покидала…

Энни стало не по себе.

— Да вот, почему-то захотелось обойти весь дворец и хотя бы часть парка и сада, — проговорила Виллина, снова поднимая лицо к ярким солнечным лучам. — Если ты не слишком занята, может, составишь мне компанию?

— С удовольствием, — растерянно проговорила Энни, поспешно сбежала вниз и взяла старую волшебницу под руку. Та благодарно кивнула.

— А где Аларм?

— Я не знаю, сегодня мы ещё не встречались. Хотите его видеть?

Виллина успокаивающе тронула Энни за руку.

— Не стоит суетиться. Это неважно. Лучше расскажи мне всё о том, что мы видим. Как можно подробнее. Последние два года я видела мир только из окна своей комнаты, и теперь жалею, что не находила в себе сил выйти раньше. Как много я потеряла…

Энни медленно шла рядом с Виллиной, отвечая на её вопросы, рассказывая много случаев, происходивших в саду, в парке, даже возле того или иного дерева. Они обошли вокруг всего дворца. По пути встретили Логона и Рохана — те в немом изумлении застыли и, похоже, не знали, что им делать и как реагировать. А Энни и сама не знала. Не знала, радоваться надо этому поведению Виллины или паниковать. К чему оно приведёт? Волшебница просто захотела прогуляться? Или это предвещает какие-то перемены? Ещё и Аларм куда-то запропастился, а Энни особенно остро ощущала желание поделиться своими тревогами именно с ним. В конце концов, они всегда друг с другом делятся переживаниями, тем более когда дело касается Виллины — с кем же ещё это обсудить?

Подойдя к качелям под своими окнами, Виллина улыбнулась и погладила рукой гладкие доски — нехитрое развлечение давно уже стало всеобщим достоянием.

— Как я рада, что дерево с такой удобной веткой выросло именно здесь. Мне так хорошо было видно всех, кто здесь веселился, отдыхал и разговаривал обо всём на свете… А ты помнишь, как впервые поссорилась с Алармом из-за этих качелей?

— Конечно, помню, это было ужасно, — чуть смущённо улыбнулась Энни. — Мы оба вели себя так глупо… Я нарочно его дразнила, а он одним словом умудрялся разрушить всё моё хорошее настроение. Ну, зато теперь сами над этим смеёмся.

— Да, я рада, что вы подружились, — ответила Виллина. Энни опустила глаза. Виллина нередко упоминала об этом, и могла даже обсуждать с Энни её отношения с Алармом — ну, если у Энни возникали какие-нибудь переживания. И всё равно Энни каждый раз смущалась. Виллина хотела видеть в их отношениях нечто большее, чем дружбу, даже если говорила именно о дружбе. Но вот что собой представляют эти отношения на самом деле? Если там и любовь, то скорее дружеская, даже если Энни хочется не так. В последнее время Энни предпочитала не углубляться в дебри размышлений на эту тему. Они с Алармом вдвоём, всё время вместе — и хорошо. Может, так и надо?

Они вернулись во дворец. Виллина с помощью Логона и Рохана поднялась к себе в комнату, а Энни в растерянных чувствах умчалась в посёлок верхом на Сильвии. Единорожица уловила её настроение и пыталась по дороге как-то «поговорить», но Энни не могла — буря эмоций сейчас никак не хотела складываться в слова. По крайней мере, не в разговоре с единорогом. И Энни хотелось просто мчаться в быстрой скачке вперёд, чтобы ветер бил в лицо. Чтобы сбросить это напряжение. Зачем Виллина выходила? Что это означает? Или это просто самонакручивание, и не надо об этом думать?

Так получилось, что весь день Энни с Алармом почти не виделась — так, пересекались на пару минут, и всё. Но вечером он заявился к ней без приглашения. Утром он с Виллиной едва успел поздороваться — не менее изумлённый, чем все остальные, — и сейчас пришёл к Энни за ответами. Собственно, даже не пришёл, а почти ворвался к ней в комнату, едва удосужившись постучаться.

— Что сегодня было с Виллиной?

Энни подняла на него паникующие глаза.

— Я сама не знаю. Я её встретила уже на парадном крыльце, и она ничего не стала объяснять. Просто сказала, что хочет пройтись…

— Она уже сколько времени не выходила! — воскликнул Аларм, всё так же без приглашения падая в кресло.

— Я знаю! — эмоционально отрезала Энни. — Меня это не меньше твоего удивляет. Но что я могу сделать? Пойди и сам спроси у неё, почему и зачем она так поступила.

— Она сейчас с Лили сидит, — сказал Аларм. — Ну, то есть, Лили у неё.

Энни кивнула с беспокойством, продолжая свою мысль:

— Мне известно только то, что ей очень захотелось пройти и посмотреть на всё, что у нас есть. И она очень жалела, что не может обойти весь парк.

— Да у неё на это просто сил бы не хватило. Я вообще удивлён, что она обошла весь дворец внутри и снаружи. А парк она могла бы облететь на облачке.

— Значит, не захотела.

Аларм некоторое время сидел молча, потом поднял глаза на Энни.

— У меня нехорошее предчувствие.

Энни встретилась с ним взглядом.

— У меня тоже.

— Зачем Виллина вышла на прогулку, если никогда не выходила? Что-то должно случиться, — Аларм вскочил и нервно заходил по комнате от окна к двери. — Либо с нами всеми, либо… с Виллиной.

Энни долго смотрела на него, мрачно нахмурившись.

— Если что-то случится с Виллиной, думаю, она бы об этом сказала и предупредила бы нас заранее, — наконец, заявила она чрезмерно упрямым тоном — таким, когда убедить больше хотят самого себя, чем собеседника. Аларм это чувствовал, тем более что и сам был в том же настроении. — Да и что может случиться?

— Не знаю, но мне не по себе. Ладно, — решился Аларм и взялся за ручку двери. — При случае спрошу у неё прямо. И ты спроси.

Энни кивнула.

Но ни в этот день, ни в следующий, ни в ещё несколько ближайших ничего не выяснилось. Аларм и Энни пошли к Виллине вместе, и там Аларм набрал побольше воздуха, вцепившись в руку Энни, как в спасательный круг, и задал прямой вопрос. Виллина в ответ сделала удивлённые глаза. И это было так неискренне, что и Аларм, и Энни это почувствовали сразу. Разговор перешёл на другие темы. Но потом, когда уже уходили, Энни в коридоре едва не расплакалась.

— Эй, ты что? — Аларм встревоженно всмотрелся в её лицо.

— За Виллину страшно…

Аларм поспешно обнял подругу.

— Да, я согласен. Почему она нам перестала доверять? Но, Энни, Виллине виднее. Значит, так надо. Мне и самому это неприятно, но что мы можем сделать? Всё, что могли, мы уже…

Энни крепко взяла его за руку — жест молчаливой поддержки. Аларм грустно улыбнулся — им сейчас обоим невесело, вот и стараются, как могут, поддерживая друг друга.

— Виллина мудрая, — сказал он, опять больше убеждая сам себя, чем Энни. — Ну и, в конце концов, она сама решает, как ей поступить.

— Она ходила так, как будто прощается, — еле слышно прошептала Энни и совсем расплакалась. Аларм дрогнувшей рукой прижал её голову к своему плечу.

— Так, давай хотя бы уйдём куда-нибудь отсюда.

Они свернули в комнату Аларма. Там он усадил Энни в кресло и налил ей воды. Сам сел напротив.

— Энни, — серьёзно и тихо сказал он. — Я прожил с Виллиной больше твоего. И один раз уже думал, что она улетает навсегда. Но она вернулась. Хотя мне сейчас тоже страшно за неё. Если ты права, и она действительно… прощалась.

— Я не хочу, чтобы она уходила, — всхлипнула Энни.

— Никто этого не хочет, — глухо ответил Аларм. Энни протянула ему руку, и он принял её. Так они сидели некоторое время. Потом Аларм встал первым.

— Ладно, чего расклеиваться раньше времени. Виллина не хочет нам ничего говорить, наверное, потому, что ей неприятно, если мы будем расстраиваться или пытаться что-то сделать… Потому что сделать мы ничего не сможем. Надо хотя бы не терять присутствия духа.

Энни кивнула. Потом встала, шагнула к Аларму и молча обняла. Он благодарно опустил голову, прижавшись щекой к её волосам.

______________

* — Вообще-то фанон автора предполагает, что Том выжил в битве в Лунной стране, потому что Энни его спасла (см. фанфик «Возвращение Энни»). Но в данном варианте развития событий как раз эта деталь сюжета остаётся такой же, как в каноне — Том погиб и оказался в Невидимой земле.

Глава опубликована: 19.09.2018

42. Злой маятник судьбы

— Ваше высочество, простите, можно к вам? — в дверь заглядывала неуверенная Юфина. Энни подняла голову.

— Да, конечно, заходи.

Юфина вошла, переминаясь с ноги на ногу. Бросила взгляд на Аларма, стоявшего тут же. Энни поняла значение этого взгляда и сказала:

— Аларм, подожди где-нибудь, пожалуйста.

Рыцарь пожал плечами и вышел. Энни чуть вздохнула: Аларм очень хотел помогать ей в общении с подданными, и иногда действительно оказывал существенную помощь. Но в отдельных случаях некоторые предпочитали обращаться всё же к Энни — ну, такие смелые, как Юфина или Глент, которые росли в благополучных странах с добрыми правителями и не знали, что высокопоставленных лиц надо бояться. А Аларм, если подданные шли не к нему, а сразу к Энни, начинал переживать, не слишком ли они загружают принцессу проблемами. Переживал даже больше, чем сама Энни, которая относилась к этому по настроению: когда хорошее настроение — она бодра и весела, а когда плохое — да с удовольствием спихнёт всё на Аларма.

— Юфина, садись, — пригласила Энни. — Что-то случилось?

— Я даже не знаю, стоит ли это вашего внимания… — Юфина села и уставилась в пол. Энни подбодрила её:

— Ну а почему нет? Давай, рассказывай.

— Я передумала выходить замуж за Греана, — хмуро призналась Юфина.

Энни вскинула брови, даже глазами захлопала.

— А почему? — не удержалась она от изумлённого вопроса. И добавила: — Есть серьёзные причины?

— Не знаю. Просто он уехал — и я думаю: как мне сразу легче стало без него. И вообще, мне и так хорошо… Скаро, правда, тоже пристаёт, но тут я как-нибудь справлюсь.

— Так, — кивнула Энни, слегка ошеломлённая. — Ну… Я даже не знаю, что тебе сказать…

— Вы этого не одобряете? — жалобно спросила Юфина.

— Да я даже не знаю… — снова протянула Энни. — Конечно, ты имеешь право сама решать. Просто я думала, у вас с ним всё хорошо…

— Могло быть и лучше, — хмуро заметила Юфина. — Если я ещё не вышла замуж, а уже радуюсь его отсутствию, то, мне кажется, это мало о чём хорошем говорит. Ваше высочество, а вы как считаете?

Энни встала с кресла и прошла по комнате в раздумьях. Ну… в принципе, явление достаточно заурядное — подумаешь, до свадьбы передумать… Греана жаль. Зато его отец и дед будут рады.

— Да никак я не считаю, — наконец, сказала Энни. — Тут уж тебе видней. Надеюсь, Греану сама скажешь?

— Да, конечно, — уныло кивнула Юфина. И добавила: — Честно говоря, я вообще иногда хочу уехать…

— Куда? — второй раз за десять минут изумилась Энни.

— Куда-нибудь. Может, в Розовую страну. Останавливает только то, что я здесь нужна, — опустила голову Юфина. — Здесь очень тесный коллектив, каждый человек на виду, да ещё и неприязнь некоторых… Я, конечно, и не к такому привыкала, но… Ваше высочество, а если я и правда всерьёз захочу уехать, вы меня отпустите?

Энни огорчённо посмотрела на Юфину и снова села в кресло.

— Да, Юфина. Конечно, отпущу. Но пока ты не решила всерьёз?

— Нет, пока не решила. Просто иногда думаю об этом…

— Хорошо, — вздохнула Энни. И призналась: — Жалко будет, если ты уедешь, ты одна из немногих здравомыслящих людей среди наших новичков. Здравомыслящих и умных. В том смысле, что у тебя не только мозги, но и знания есть.

— А разве это не одно и то же? — не поняла Юфина.

— Конечно, нет… Бывает, что человек хорошо соображает, всё быстро понимает, как говорится, схватывает на лету. Но знаний не хватает. А у тебя есть и то и другое. И соображать умеешь, и знаешь достаточно, и главное — у тебя знания нужные. Так что ты ещё подумай хорошенько…

— Вам хочется, чтобы я вышла за Греана и осталась? — осторожно спросила Юфина.

— Выйдешь ты замуж или нет — это меня абсолютно не касается, — заявила Энни. — А вот если ты уедешь — это, конечно, тоже тебе решать, но мы без тебя точно будем грустить.

— Ладно, — смущённо кивнула Юфина и встала. — Спасибо, ваше высочество. Не буду больше вас отвлекать.

— Да ты не отвлекла. Если что, заходи ещё, — махнула рукой Энни.

Юфина ушла, и вернулся Аларм. До того они вдвоём обсуждали проблему: идти ли в Пещеру или снова отложить поход на потом? В принципе, оба склонялись к тому, чтобы отложить, но и оба придумывали аргументы, чтобы всё-таки идти сейчас. Отложить хотели, потому что тревога за Виллину не уменьшилась, а только больше возросла. Придумывали аргументы — чтобы заглушить эту тревогу, очень уж хотелось, чтобы она была напрасна. Вот и занимались таким вот самоубеждением, пока Юфина не пришла.

— Чего она хотела? — спросил Аларм, глядя на закрытую дверь с таким видом, будто говорил о самой двери, а не о Юфине. Энни махнула рукой.

— Замуж передумала, пришла с переживаниями. Я её успокоила. Но вот если она действительно захочет уехать… Нет, ну вот что она тебя постеснялась? Выложила бы всё при тебе, ничего там не было такого секретного, — и она пересказала весь разговор с Юфиной. Аларм слушал молча, иногда кивая. Потом сказал:

— Может, такие вещи девушкам удобнее обсуждать без присутствия мужчин. Ну, неважно. Что будем делать?

— А ничего, — сказала Энни. — В данном случае это единственно верный вариант — дать событиям самостоятельно развиваться так, как они развиваются. У нас есть более важные проблемы, чем замужество Юфины.

— Не скажи, — хмуро ответил Аларм. — В таком коллективе, как наш, любая мелочь может повлиять на… — он замялся, не сумев подобрать слово, и Энни с иронией хмыкнула:

— На ход истории страны? Возможно. Но вот мне сейчас совершенно не хочется заниматься личными делами молодёжи. Поженятся они или не поженятся, если что-то случится с Виллиной — всё остальное уже не будет иметь никакого значения.

— Согласен, — угрюмо кивнул Аларм. Энни посидела немного молча, а потом заговорила:

— Вот как странно жизнь устроена… Одни люди женятся, рождают детей, другие в то же время могут умереть. На соседних улицах могут одновременно справлять свадьбу, крестины и похороны, и одни будут радоваться, а другие горевать. И те, кто женятся, всё равно поженятся, независимо от того, что кто-то умер. А тот, кто умер, тоже не подождёт, пока те поженятся. Или как было после войны… Один радовался, что наконец-то исцелился и теперь не умрёт, а другой как раз в тот же момент умирал. И тому, кто выздоровел, не говорили о смерти другого, потому что это был его близкий родственник, и если бы он узнал, то он бы, раненый, так расстроился и обессилел от этого, что тоже бы умер… Ему сказали только потом, позже… Я видела такое… Одни радуются жизни и заботятся, чтобы она длилась дальше, а другие уходят, и ничего нельзя сделать… А если такое случается в одной семье, или хотя бы в одном тесном кругу? И кто-то озабочен свадьбами и детьми, а кто-то может уйти, но те, кого заботит свадьба, всё равно будут думать только о ней… Так нелепо думать о том, что кто-то поженится и родит детей, в тот момент, когда боишься чего-то совсем другого, страшного…

Аларм сочувственно положил ей руку на плечо. Молча. Просто ему было нечего добавить, и возразить тоже нечего.

Того, чего боялась Энни, боялись все.

Лили полулежала на полу, перед расстеленной на нём же стенгазетой, а рядом, скорчившись в три погибели, сидели Таиса и Глент. Все трое отчаянно спорили, тыча пальцами в текст и размахивая руками. Новый выпуск уже был готов, уже его надо было вывесить в вестибюль дворца, а трое его создателей всё ещё не могли прийти к согласию и угомониться.

— А я говорю, надо написать что-то другое и приклеить поверх, — в ажиотаже потрясала рукой Лили. — Это никуда не годится.

— А что в этом такого? — восклицал Глент, встряхивая головой. Недавно он, подчиняясь приказу (иначе не назовёшь) Таисы, наконец-то подстриг волосы ровно (не сам — сам он мог только снова обкромсать их на разную длину) и довольно коротко, но ещё не привык к новой причёске. Время от времени ему даже казалось, что он лишился волос вообще.

— Это неправда, сколько раз тебе говорить! — Таиса так махнула рукой, что чуть не заехала Гленту в глаз. Он испуганно отшатнулся. — Всё неправда, от первого и до последнего слова.

— Ну, насчёт неправды… — хмуро заметила Лили. — Но писать такое в газете нельзя.

— А почему нельзя? — живо возразила Таиса уже ей.

— Потому что нельзя, — отрубила Лили. — Ты вообще как себе представляешь такое объявление в нашем коллективе?

— Это не объявление!

— Это информация. Все воспримут её как объявление. Надо написать что-то совсем другое.

— А почему нельзя оставить это, если это правда? — удивился Глент.

— Потому что нельзя об этом говорить, — сказала Лили.

— Да все только и делают, что об этом говорят, — с негодованием ответила Таиса. — Предлагаешь сделать вид, что ничего нет?

— Предлагаю не сеять панику. Пока это только разговоры — они остаются разговорами. После статьи в газете дело уже будет намного серьёзнее. Ты просто недооцениваешь силу печатного слова.

— Вот именно, — поддержал Лили Глент. Таиса насупилась.

— Какая разница?

Дверь в «редакцию» (гостиную левого крыла) приоткрылась, и заглянула Энни:

— Что за шум, а драки нет?

Лили вскочила и бросилась к ней.

— Ну вот скажи ты им. В газете не надо публиковать такую статью.

— Что за статья? — нахмурилась Энни.

Таиса и Глент тоже встали, подняли газету за уголки и расстелили на диване. Энни наклонилась.

«С прискорбием вынуждены признать, что нашей любимой, чудесной Жёлтой стране грозит опасность. Возможно, вскоре для всех нас наступят печальные дни.

Ещё недавно мы радовались тому, что создаём новое государство, но долго ли нам осталось радоваться? Без сомнения, мы останемся жить здесь и всячески поддерживать тех, кто возьмёт над нами руководство в трудную минуту, но уже не будет той беззаботности и безмятежности, к которой мы привыкли за то время, пока живём в нашей замечательной Жёлтой стране — стране, где уже тысячу лет не ступала нога человека. Здесь были пустоши и дикие поля, и одиноко возвышался искрящийся на солнце Жёлтый дворец, воздвигнутый могущественной волшебницей Виллиной. Теперь мы, первые жители зарождающегося нового государства, пришли сюда и начали преобразовывать этот край, но не окажется ли так, что…»

Энни не стала дочитывать до конца. Отвернулась от газеты, нахмурилась.

— Кто автор? — спросила она коротко.

— Я, — уныло признал Глент. Энни пока молчала, и он решил объяснить: — Просто все об этом только и говорят, вот я и решил написать…

— Не надо, — мрачно ответила Энни.

Трое создателей газеты переглянулись.

— Убрать эту статью? — наконец, уточнила Лили то, что и так было понятно.

— Разумеется, уберите. Не хватало ещё… Напишите лучше про цирк на единороге.

— Писали в прошлом выпуске, — хмуро напомнила Таиса. Эврика, Милли и Сильвия действительно создали целое акробатическое представление, не хуже, чем в цирках, правда, знала об этом только Энни. И в прошлом номере газеты об этом была большая статья с рисунками.

— Тогда пусть Глент возьмёт интервью у Полкана.

— Уже взял, — Глент указал на статью в нижнем углу, которая была озаглавлена «Собака — тоже человек». Энни взглянула на название и, как ей ни было грустно, не удержалась от смешка.

— А, ну да. Хе… Полкану, наверное, название понравилось.

Глент кивнул, довольный собой.

— Про что же написать… — задумалась Энни. — Надо про что-то хорошее. Про успехи Рена и Греана было? Было, — она кивнула, увидев небольшую заметку. — Стихи Лили тоже есть. А это что за статья? Спортивные успехи молодёжи… Это кто писал? — озадачилась Энни.

Лили хихикнула.

— Это Аларм.

— Чего? — изумилась Энни.

— Ну, ты же говорила, что в каждом выпуске должен писать кто-то из вас. Ты не писала. Я пошла к Аларму и предложила ему. Он сразу пошёл к Рохану, порасспрашивал его и написал за пятнадцать минут.

Статья «спортивные успехи молодёжи» состояла из десятка строчек и была, по сути, сухой статистикой, а не статьёй. Энни внимательно уставилась на это перечисление.

— Стрельба из лука по мишеням. По меткости лидирует Скаро, по дальности — Дорамо. Бег по пересечённой местности, один километр. С переменным успехом лидируют Карото и Дорамо. Подтягивание на перекладине… Ладно, сойдёт, хорошая статья. Позитивная… Только интересно, неужели Аларму больше не о чем было написать?

— Ну, а нам о чём писать? — нетерпеливо спросила Лили.

Энни задумчиво посмотрела на неё, потом на газету. Потом махнула рукой.

— А придумай тоже какую-нибудь позитивную статистику.

Постояв немного над газетой, Энни ушла. Лили посмотрела на своих «сотрудников печати».

— Даю тему, — деловито объявила она. — Кулинарные таланты молодёжи. Задание — написать, кто из девушек какое блюдо умеет готовить лучше всего. Глент, бери блокнот, пошли за мной.

Вечером Энни нашла Лили в Музыкальном зале и заговорила с ней о сегодняшней стенгазете.

— Неужели и люди боятся, что Виллина… — Энни не стала заканчивать фразу — Лили поняла и так.

— Не знаю, боятся ли они насчёт Виллины, — пожала плечами Лили, — скорее, боятся, что снова жизнь пойдёт как-то не так. У меня встречный вопрос: откуда эти страхи? Как я поняла, это только в вашем кружке, в смысле, между старожилами такие разговоры витают, а новички об этом даже и не знают ничего.

Энни в ответ тоже пожала плечами.

— А кто его знает. Господи, я ведь даже не представляю, что делать теперь, — эмоционально взмахнула руками она. — Жили и ничего не опасались… и вдруг… откуда это вообще началось, с чего? Понимаешь, я не знаю — нам правда стоит чего-то бояться или это наши домыслы. Ты с Виллиной тоже говорила — как она? В каком настроении?

Лили скривила набок рот. Видимо, сама задумывалась над всеми этими вопросами и беспокоилась, не находя уверенных ответов.

— Ничего особенного не было. Расспрашивала меня о моей жизни.

Энни покивала. Потом отлипла от рояля, к которому прислонялась — из Музыкального зала кто-то вынес почти все стулья, и единственный сейчас занимала Лили.

— Ладно, пойду я. Кстати, я смотрю, тебе понравилось быть редактором стенгазеты?

— О, да, — с энтузиазмом отозвалась Лили. — Хорошая работа. Сам почти ничего не делаешь, зато других поправляешь. Правда, иногда так приходится поправлять, что легче переделать всё самому заново. Но это тоже не страшно.

Энни посмеялась и ушла.

Правда, ушла она не к себе в комнату. Воздух во дворце казался душным даже при открытых окнах. Энни вышла на крыльцо дворца и села прямо на ступени. Уже давно наступила темнота, в глубине парка таинственно мигали светлячки. Кое-где во дворце светились окна, а над дворцом — россыпь звёзд… Энни пришла в голову мысль как-нибудь понаблюдать за звёздами с крыши. Можно даже попросить Салара сделать что-нибудь вроде небольшого телескопа.

Энни смотрела на звёзды между деревьями и дворцом и обдумывала происходящее. Итак, что мы имеем? Жители беспокоятся за благополучие страны? Уже расползаются слухи о том, что Виллина уйдёт? И что ещё Энни было непонятно — это то, почему вообще всех (в том числе её саму) это так напрягает, ведь Виллина уже предполагала один раз, что улетит навсегда. И улетела, а потом вернулась. Да, о ней грустили, но это не было так тягостно, как сейчас. Сейчас она ещё никуда не улетела, а все уже переживают и дёргаются. Почему? Потому что тогда Виллина была для всех (ну, почти для всех) просто волшебницей, таинственной и одинокой, а теперь стала близким и важным человеком в жизни многих? А близких отпускать труднее…

— Бред какой-то, — проговорила Энни вслух. — С чего мы взяли, что Виллина вообще собирается уходить?

Как и следовало ожидать, никто не ответил.

Энни обхватила руками колени, сжалась в комочек и продолжила думать. Мысли текли сумбурно. Какие-то обрывки слов, а не мысли, бестолковый калейдоскоп из хаотических цветовых пятен, не складывающихся в картинку. Энни так просидела, наверное, ещё минут двадцать. Потом услышала за спиной какие-то лёгкие осторожные шаги и обернулась. Аларм вышел из дворца и смотрел на неё не то с тревогой, не то с подозрением.

— Привет, — бестолково ляпнула Энни.

— Привет, — усмехнулся он. Подошёл, сел рядом. — Ты что тут?

Энни повела одним плечом.

— Сижу, думаю про сегодняшний случай с газетой. — Случай она Аларму уже успела пересказать перед ужином.

Аларм подсел ближе, обнял её. Энни беспомощно опустила голову ему на плечо, взяла за руку, переплела его пальцы со своими. Он не возражал, только обнял покрепче. Потом тоже склонил голову навстречу.

— Сплетни будут, — вздохнула Энни. — Ну и пусть.

Аларм хмыкнул.

— Думаю, сплетни о нас уже никому не интересны.

Снова наступило молчание. Энни давно убедилась, что молчание бывает разным — с разными людьми и в разных ситуациях. Иногда бывает мучительным, когда пытаешься найти тему разговора, пытаешься придумать, о чём поговорить, и не находишь. А иногда вот таким объединяющим и понимающим, когда разговаривать ни о чём не надо. Слова только мешают понимать друг друга…

— Как думаешь, что будет? — спросила Энни наконец, не уставшая от молчания, а просто в желании поговорить. Калейдоскоп в голове надо было чем-то развеять.

— Мы можем тысячу вариантов предположить, что будет, а будет всё равно что-то неожиданное, — отозвался Аларм.

— Просто очень напрягает всё происходящее… и думаю, не только меня.

— Я сегодня говорил с Виллиной… — начал Аларм, и Энни вскинула голову:

— Я тоже… А что, она тебе что-то сказала?

— Ничего особенного не сказала, но ей тоже не нравится наше настроение. Это было видно. Если дословно, то она сказала, что хотела бы видеть во дворце больше счастья и радости, а мы ходим с унылыми лицами.

— Это почему она так сказала? — насторожилась Энни.

— Не знаю, почему.

— Ну то есть, в каком контексте разговора? О чём у вас вообще шла речь?

— Она это сказала довольно неожиданно, — терпеливо ответил Аларм на нервные реплики Энни. — Сказала, как только я к ней пришёл. А потом заговорила о другом.

— Ясно, — всё ещё нервно сказала Энни. — И что нам делать? Устроить праздник?

— До твоего дня рождения ещё далеко.

— Знаю. Но не так уж. Можно начать уже к нему готовиться, если Виллине так хочется. Лили нам обеспечит музыку и веселье, а остальные подключатся по ходу дела, — Энни произнесла всё это настолько мрачно, что Аларм рассмеялся:

— Ты что, не хочешь праздника?

Энни возмущённо огрызнулась:

— Не с такой предпосылкой!

— Не понял.

— Я не хочу праздновать свой день рождения, при этом ежеминутно боясь за Виллину. Лучше я вообще не буду его праздновать. В конце концов, мало, что ли, у меня было дней рождения? Великое событие, скажите, пожалуйста, — Энни заводилась всё больше. Аларм схватил её за обе руки и постарался пожать успокаивающе.

— Дело ведь не в твоём дне рождения. Мы просто сделаем приятное Виллине, потому что ей же хочется видеть всех нас радостными. Может быть, она тем самым хочет нам сказать, что мы зря волнуемся.

— Твои бы слова да Богу в уши, — мрачно сказала Энни.

— Что? — не понял Аларм.

— Поговорка такая… Ну, чтобы всё произошло именно так, как ты сказал. Ладно. Давай попробуем придумать, чем поднять нам всем настроение. Помимо Лилиных песенок, конечно.

Чем поднять общее настроение, ни Аларм, ни Энни так и не придумали, но на следующий день так получилось, что оно поднялось само — причём без всяких накрученных мероприятий и праздников. В выпуске стенгазеты Глент сделал забавную опечатку, или вернее, описку (газета ведь оформлялась вручную), которую почему-то не заметили ни Таиса, ни Лили. И даже Энни не заметила, в упор глядя на эту самую заметку. Ошибка состояла в том, что при переписывании с черновика на чистовик Глент в каком-то немыслимом приступе рассеянности начало списал с одной статьи, а конец с другой. И в итоге получилось следующее:

«Наши смелые ребята, Греан и Рен, отправившиеся учиться в Изумрудный город, делают несомненные успехи. В последнем письме они с радостью сообщают, что к началу учебного года Рен сможет на весьма достойном уровне соперничать в знаниях со своими ровесниками, ну а его старший брат, таким образом, каждый вечер расцветает яркими красками и источает неповторимый аромат. Это удивительное явление по каким-то причинам особенно привлекает певчих птиц, и с наступлением сумерек мы можем слушать целый концерт, разносящийся над гладью вод нашего прекрасного озера».

По словам Шетти, которая первой прочла свежий выпуск, она сначала не могла понять, чем же это таким расцветает Греан в Изумрудном городе и при чём тут озеро. А строчка про неповторимый аромат ей даже показалась двусмысленно-неприличной, с чем она и пошла к Таисе. Когда Таиса, с возмущением и недоумением выслушав претензии Шетти, пришла к вывешенному номеру, там уже хохотали Леллета и Васса. Вчетвером они пошли искать Глента, по пути встретили Лили. Лили сбегала к номеру, убедилась в неповторимости если не аромата, то литературного шедевра точно, схватилась за голову и тоже побежала искать Глента, который, как оказалось, ещё спал безмятежным сном. Добудившись несчастного журналиста-поэта-писателя, его тоже повели к стенгазете и стали допытываться, что произошло. Да нет, не с Греаном, что произошло со статьёй? Глент чуть не плакал, уверяя, что он нечаянно, а с Греаном всё в порядке, просто так получилось, что в двух статьях посреди предложения стояло «таким образом», вот глаза и зацепились. В подтверждение чего он сбегал за черновиками и зачитал:

— Вот, про Греана! «Ну а его старший брат, таким образом, сможет возвратиться в наш дружный коллектив, оставив Рена на попечение школьного пансиона и его сотрудников». А вот про цветок! «Новая достопримечательность нашего посёлка: на берегу озера, у самой кромки воды, не так давно начал сезон цветения кустарник, название которого пока никому неизвестно. Местные жители стали называть его «цветная шляпа», потому что его соцветия разных насыщенных оттенков действительно похожи на этот головной убор. По всей видимости, растению неприятны прямые солнечные лучи, но зато оно любит ночную прохладу, и таким образом, каждый вечер расцветает яркими красками…» и так далее!

— Таким образом, — сказала Таиса, — я тебя сейчас побью! Нельзя было внимательнее отнестись к своей работе?

— Таким образом, — сказала Лили, — что мы будем делать? Переписывать статью заново?

— Таким образом, — сказала Шетти, — а где же вторые половинки статьи? Куда они попали в этой стенгазете? — Лили посмотрела на неё непонимающе, и Шетти пояснила: — Ну вы из двух статей взяли половинки, а вторые половинки куда вписали?

— А никуда, — сказала Лили, изучая газету. — Просто забыли про них, похоже. Глент, ну ты даёшь!

— Таким образом, — сказала Таиса, — что мы будем делать с этим номером?

— Да пусть висит, — предложила Васса, хихикая. — Весело же.

— Да нет, — возразила Леллета. — Не надо, чтобы так висело. А то мало ли, кто как поймёт. Решат ещё, что Греан, таким образом, действительно расцветает яркими красками.

Все зашлись в хохоте. В это время к газете подошла Энни.

— Что у вас тут происходит?

Ей пересказали ситуацию. Дали почитать и итоговую статью, и оба черновика. Энни похохотала вместе со всеми и пошла искать Аларма, чтобы и ему пересказать. До самого обеда все жители дворца были заняты тем, что ходили и пересказывали про расцветающего яркими красками Греана тем, кто об этом ещё не знает, а слова «таким образом» повторялись к месту и не к месту. Что делать с газетой, так и не придумали.

— Только, наверное, сам Греан обидится, когда об этом узнает, — сказала Энни. Лили легкомысленно махнула рукой.

— Пока он приедет, этот номер уже все забудут.

— Вряд ли, — с сомнением покачала головой Энни. Но её успокоила Юфина:

— Насколько знаю Греана, он на такие вещи не обижается. К тому же тут ведь не специально подшутили, а нечаянно спутали две статьи. Глент, конечно, виноват, но он же не нарочно. Греан ещё и сам посмеётся.

Таким образом… Таким образом, номер оставили как есть, и весь день возле него кто-нибудь да топтался, похихикивая. Виллине байку тоже пересказали.

Правда, уже на следующий день развлечение изжило себя, всем надоело, хотя над «таким образом» ещё посмеивались. Но свою роль оно выполнило — настроение подняло, от мрачных размышлений временно отвлекло — если не всех, то многих, по крайней мере, переселенцев.

— Вот хорошо, что Глент опубликовал этот свой ляпсус вместо тех унылых рассуждений, — сказала Энни Аларму. — Удачная газетка получилась в этот раз. Позитивная.

— Куда уж позитивней, — усмехнулся Аларм. Обоим было не до разговоров, каждый торопился по своим делам. Аларм спешил в посёлок, а Энни отправилась искать молодёжь, чтобы «отловить» кого-нибудь на занятия верховой ездой. Ребята охотно ездили верхом, вот только понятие точного времени у них иногда прихрамывало, и на начало занятий в таких случаях приходилось звать персонально.

Компанию Энни обнаружила на качелях. Молодёжь была беспечна и весела, кто-то шутил, Леллета и Васса взгромоздились на качели вдвоём и усердно спихивали ребят, пытавшихся к ним присоседиться. В воздухе звенел смех. Шетти что-то выговаривала Скаро, тот отмахивался. Станна шутливо строила глазки Дорамо. Даже Таиса, обычно сторонившаяся всех, была здесь. Глент стоял, прислонившись к дереву, и что-то строчил в блокноте, время от времени покусывая карандаш. В общем, все в сборе.

Энни даже не решилась сразу нарушить идиллию. Подошла, приняла участие во всеобщем веселье, ввернула сама какую-то остроту, ей ответили, всем стало ещё веселее. Внезапно Леллета пихнула локтем Вассу и дёрнула за рукав Карото, стоявшего к ней ближе всех, и они втроём резко умолкли. Заметив это, насторожились и все остальные. Мгновенно воцарилась тишина. Энни проследила взглядом, куда смотрит Леллета, и сама напряглась от нехорошего предчувствия.

По дорожке к качелям снова медленно шла Виллина — одна, опираясь на трость. Энни опомнилась, бросилась к волшебнице и подхватила её под руку.

— Что-то случилось? — не зная, что спросить, выпалила Энни. Виллина улыбнулась.

— Нет, что ты. Просто мне захотелось выйти к вам. У вас тут очень весело.

— Да, — пробормотала Энни. Веселья как не бывало, все растерянными глазами следили за волшебницей. Леллета и Васса робко слезли с качелей и отступили в сторону. Виллина, заметив это, усмехнулась:

— Предлагаете и мне покачаться? Нет, девочки, это развлечение уже не по моим силам.

— Да мы так… — раздались смущённые бормотания, быстро умолкнувшие. Виллина окинула взглядом всех. Даже Глент перестал строчить в блокноте.

Веселье, ещё недавно бившее фонтаном, явно испарилось. Никому уже не хотелось смеяться и шутить — присутствие Виллины сковало всех как цепями. Постояв немного у качелей и не дождавшись какой-либо позитивной реакции, Виллина с явным огорчением двинулась назад. Энни её проводила до самых дверей комнаты.

— Энни, — остановилась Виллина на пороге, — попроси, пожалуйста, Аларма зайти сегодня вечером ко мне. После ужина, попозже, часов в восемь. И ещё… — она задумалась на мгновение, — ещё Лили. В любое время, как ей будет удобно.

— Сегодня, — уточнила Энни.

— Да, сегодня.

— Хорошо, я передам, — кивнула Энни. Виллина то и дело просила кого-нибудь к ней зайти, и в этом не было ничего необычного. И, наверное, если бы у Виллины был какой-то серьёзный вопрос… судьбоносный, скажем так, — она бы позвала и Энни. Но не позвала же? Значит, ничего такого не случится. Энни постаралась успокоиться и пошла искать Лили.

Лили тоже восприняла приглашение совершенно безмятежно. А вот когда Аларм, услышав то же самое, обеспокоенно нахмурился, сердце Энни снова дрогнуло. Она уже хотела попросить Аларма зайти к ней после Виллины, но не успела, он отвернулся и ушёл, и тогда она решила не ложиться спать до тех пор, пока не выяснит, в чём там дело. Да, она откроет дверь и будет слушать. Когда Аларм выйдет от Виллины, она остановит его и потребует подробного рассказа. Можно было бы, конечно, и самой к Виллине напроситься, но волшебница ясно выразила своё желание — видеть Лили и Аларма, но Энни не звала. Значит, не стоит навязываться.

Вечер наступил, и Энни готова была к выполнению своего плана, но, к своей неудаче, задержалась на кухне. Аларм же, очевидно, решил пойти к Виллине сразу же, так или иначе, Энни его перехватить не успела. Она долго сидела в комнате с раскрытой дверью, прислушиваясь к каждому шороху, сидела до полуночи, но по коридору прошёл только Рохан.

Решив, что ждать бесполезно, и не желая беспокоить Аларма на ночь глядя, Энни решила, что выяснит всё завтра. Правда, спать не хотелось. Снедало глухое беспокойство, Энни не могла усидеть на месте. Один раз ей показалось, что за окном что-то мелькнуло, но, подбежав к нему, она не увидела в ночной темноте ничего необычного. Часов до трёх Энни бодрствовала, а потом всё-таки заснула неуютным, прерывистым сном. Что-то было не так. Что-то её тревожило.

Всю ночь она промучилась в неясной тревоге, а утром, едва встав, отправилась к Аларму. Но на стук в дверь никто не ответил, и Энни, с нарастающей паникой, бросилась к покоям Виллины. Ей казалось, что, если она сейчас же туда не придёт, произойдёт что-то ужасное. Но, постучав к Виллине и не услышав в ответ привычного голоса, позволяющего войти, она и вовсе едва не потеряла сознание от ужаса. Трясущимися руками нажала на дверную ручку, приоткрыла, заглянула…

И окаменела.

Виллины в комнате не было. Но на полу, возле её кресла, сидел Аларм, опустошённо глядя вдаль.

— Что случилось? — сдавленно, еле слышно проговорила Энни. Аларм не сразу осознал её присутствие. Повернул голову.

И проговорил странно спокойным, безжизненным голосом:

— Виллина улетела.

Энни молча подалась вперёд. Улетела? Куда?

— В Невидимую землю, — бесцветно объяснил Аларм. — Навсегда.

Виллина улетела ночью. Вместе с Лили. Вчера поздно вечером она вызвала к себе Аларма, чтобы дать ему кое-какие объяснения и последние пожелания. Как сказала старая волшебница, дольше ждать она бы не смогла. Чтоб не вынуждать своих воспитанников и друзей хоронить её мёртвое тело, она улетит отсюда живой, чтобы успеть благополучно добраться до Земли Мёртвых и остаться там навсегда. Лили же была её проводником. Необычная девочка хорошо знала Невидимую землю…

Аларм принял все наставления Виллины. Он знал, что просить о чём-либо бесполезно, и надо просто с благодарностью принять всё, что смогла ему дать волшебница, и не требовать большего. Он и так всем был обязан Виллине. В конце концов, они прощались не в первый раз — просто тогда он знал, что Виллина улетает… ну не так. Тогда она просто улетала на родину. А теперь, зная, куда она отправится… было тяжко. Но надо было держаться. Виллина не хотела видеть чужих переживаний.

А когда она улетела, он просто не смог уйти из её комнаты. Так и сидел здесь до утра, не замечая времени, пока не пришла Энни.

— Она оставила тебе письмо, — сдавленно сказал Аларм, поднявшись. Подошёл к столику, коснулся лежащего на нём сложенного листа бумаги. Энни тоже подошла. По её щекам неслышно катились слёзы. Взяла письмо, но не развернула. Посмотрела на Аларма огромными глазами, беззащитными и испуганными.

— Что же нам теперь делать?

— Нам? — с горечью усмехнулся Аларм. — Жить. Как сможем.

Энни покачала головой. Посмотрела на Аларма снова. И вдруг подошла к нему и крепко обняла. Совсем не так, как раньше. Раньше она обнимала его потому, что была влюблена. Потому, что искала у него помощи. Потому, что хотела от него жалости и сочувствия, или же, в редких случаях, потому, что сочувствие и поддержка нужны были ему. Потому, что хотела поделиться какой-то радостью. Просто от избытка эмоций. Но ещё никогда она не обнимала его затем, чтоб хотя бы отчасти утешить в невыносимом, невыразимом горе, которое невозможно даже высказать…

Аларм подчинился этим объятиям. Теперь они с Энни должны вдвоём заменить одну Виллину как правительницу. Но никто не заменит её для них. Ни один человек. Фея Элли в Изумрудном городе взяла на себя трудную должность Хранительницы, Энни готовилась стать преемницей в Жёлтой стране, но… Всё это не то. На свете нет человека, равного Виллине. Никто не заменит её Аларму и остальным жителям Жёлтого дворца.

Энни гладила Аларма по волосам, как ребёнка, безотчётно, сама того не осознавая, механически, — а он просто стоял, едва сжимая её локоть. Потом, опомнившись, тоже сомкнул руки вокруг её плеч. Что-то горячее упало ему на шею. Энни плакала, не решаясь показать это. То ли боялась, что Аларм будет её ругать, то ли… Аларм не знал. В эгоистичной печали ему показалось, что Энни боится плакать, потому что чувствует, что ему и так плохо. Хотя, если бы она расплакалась по-настоящему, то он бы не стал её останавливать. Сегодня будут грустить все.

Здравствуй, милая Энни! Прости, что объясняю тебе всё лишь письмом, но, зная тебя, надеюсь, что так будет лучше. Тебе не надо бояться и переживать, и не надо плакать, моя девочка. Всё хорошо, и жизнь продолжается. Как твоя, так и моя. Просто теперь и ты, и я перешагнули на какую-то новую ступень.

Надеюсь, что в разговоре с Алармом я сумею объяснить ему многое, что касается деловых вопросов. Но кое-что должна напрямую узнать ты.

Я не буду давать тебе последние советы, как управлять Жёлтой страной, — всё, что я могла тебе сказать, я уже сказала. Теперь всё в твоих руках. Я верю в тебя, верю в то, что ты справишься, и Аларм тебе поможет. Он пообещал мне это, и думаю, ты сама знаешь, что он искренне не желает оставлять тебя одну. Вы оба умны, добры и справедливы, и я верю, что вы не наделаете ошибок. Сказочный народ, Парцелиус, Золотой лес, наши новые жители — всё теперь в вашей ответственности. Ничего и никого не бойся. Ты несёшь в себе свет, и никто не посмеет и не сумеет его погасить. И не сомневайся в себе. Я знаю, что ты не отступаешь перед трудностями. И верь своему сердцу. Не надо жить только по долгу и расчёту. Возможно, то, что я скажу сейчас, тебе покажется странным и не соответствующим тому, что тебе всегда говорили, но всё-таки — не всегда надо жертвовать собой, подчиняясь обстоятельствам. Иногда надо упрямо вставать и идти дальше, напролом, упрямо добиваться своего, настаивая на этом, — чтобы потом внезапно увидеть, насколько неожиданно прекрасным получился результат. Ты это уже испытала на себе.

Не сомневайся в Аларме. Он любит тебя, глубоко и сильно любит, просто этого пока не понял ни он сам, ни ты, но я раскрываю тебе этот секрет. Я вижу, что ваши отношения день ото дня становятся всё лучше. Не знаю, к чему вы придёте, но знаю, что он никогда не причинит тебе боль. У вас вся жизнь впереди, долгая и счастливая жизнь, и в ней вам обоим ещё много предстоит совершить — вместе. Просто не бойся. Вы оба достойны счастья, и оно придёт. А может быть, уже пришло, и надо просто в него поверить?

Извини, что я теперь перехожу к материальным вопросам, но это необходимость.

Не переселяйтесь никуда из Жёлтого дворца. Я помню, что ты высказывала идею поселиться в каком-нибудь более скромном жилище, но тебе — и Аларму — нельзя этого делать. Так как вы остаётесь правителями страны, то у вас должна быть достойная резиденция. А также у ваших далёких преемников, которым вы через много лет оставите трон и корону. Кто ими станет, как это будет происходить — решать уже только вам, это ваша жизнь.

Жёлтый дворец будет по-прежнему поддерживаться магией, весь его порядок и бытовые удобства, магия заложена в нём и не исчезнет до тех пор, пока вы в нём живёте. Аларм и ты, а потом — те, кто унаследует его от вас. Это ещё одна причина, по которой вам не надо покидать его навсегда. Тебе же лично, Энни, я хотела бы предложить через год поселиться в моих комнатах. Не хочу, чтобы из них сделали своеобразный музей моей памяти, но и отдавать кому-то другому тоже не хочу (разве что Аларму, но ты, как моя прямая названная наследница, имеешь больше прав). Обустроишь их на свой вкус — магия здесь останется, надо будет только высказать пожелание. В течение же года порядок тут будет, разумеется, поддерживаться сам собой, но я бы не хотела, чтоб комнаты постоянно были закрыты. Может быть, вы с Алармом будете здесь иногда проводить свободное время? Мне было бы это приятно.

И ещё кое-что очень важное. В ящике моего письменного стола вы с Алармом найдёте две книги. Эти маленькие волшебные книги я сама, как смогла, написала для вас. Чародеями они вас не сделают, но в трудную минуту, надеюсь, смогут помочь советом. К сожалению, я не сумела сделать их уменьшающимися — такими, какая раньше была у меня, поэтому вам придётся ими пользоваться как обычными книгами. Но вдруг поможет Элли? Она сильнейшая волшебница и знает тайны магии, которые мне и не снились. Так что можешь попросить её об этой небольшой помощи, я думаю, ей это будет нетрудно.

С твоей сестрой я ещё успею попрощаться в Изумрудном городе по пути в Розовую страну, а там меня встретит Стелла на границе с Невидимой землёй у перехода к Призрачному морю. Лили меня проводит, и я уверена, что обрету покой. Но я буду получать обо всех вас весточки. Говорят, что умершие всегда и повсюду видят живых. Не знаю, можно ли будет сказать такое обо мне, но я всегда буду радоваться вашим радостям и сопереживать вашему горю. В конце концов, я и не умираю. Я просто переселяюсь в новое место, более совершенное и прекрасное.

Не падай духом, Энни, дорогая моя девочка. Ты очень помогла мне за то время, пока жила в Жёлтом дворце, и я знаю, что ты справишься и дальше. Я счастлива, что ты когда-то пошла вслед за Алармом из Изумрудного города — надеюсь, что и ты об этом не пожалела. Но ты уже не та одинокая, беспомощная, растерянная девочка. Ты стала сильнее и даже старше, и теперь, хотя я и не рассчитывала оставлять тебя так скоро, я всё же спокойна душой и за тебя, и за Аларма, и за всю Жёлтую страну. Спасибо тебе за всё. Я в тебя верю.

Виллина.

Глава опубликована: 19.09.2018

43. Без Виллины

Сначала казалось, что после ухода Виллины должно разладиться всё. И старожилы, и новички бродили по дворцу и посёлку как потерянные, работа встала, все дела валились из рук. И вроде бы новички не знали Виллину так близко, практически не видели её, не пересекались с нею, но Васса и Леллета время от времени вытирали слёзки, Шетти не хотела ни с кем разговаривать, Таиса — и та ходила хмурая. Мальчишки забросили спортивные тренировки, Рохан даже не пытался поддерживать хоть какое-то подобие порядка — ему и самому было нелегко. Когда Виллина улетала в прошлый раз, она всех четверых «слуг-придворных» пригласила с собой, и никто не отказался, не испугался незнакомого мира, а теперь — теперь они остались здесь, в привычных условиях, но без Виллины.

Так продолжалось больше недели, но потом жизнь как-то вошла в свою колею. Новички оживились быстрее — уже на третий день в посёлке на стройке снова застучали топоры, с каждым днём всё бодрее. Старожилы продолжали ходить, осунувшись, напоминая собственные тени, но всё-таки уже включались в новый режим. Без Виллины было непривычно. И вроде бы не так уж активно она действовала в быту, не так уж много зависело от неё — вроде бы… А на деле оказалось, что именно Виллина была той незаметной опорой, на которой держалось всё, и требовалось время и общие усилия, чтобы теперь перестроиться и опираться на что-то другое. На Аларма и Энни, например. А им и самим было сейчас тяжело, пожалуй, тяжелее всех.

И наверное, лучше всего их могла сейчас понять Элли. В Жёлтую страну она прилетела сразу же на другой день после того, как попрощалась с Виллиной в Изумрудном городе, и осталась здесь надолго. Несмотря на собственную печаль, она подбадривала сестру, помогала решать какие-то вопросы — если требовалось, — и вообще всячески поддерживала осиротевшее население Жёлтого дворца. Даже Эврика и Милли, которых, в общем-то, уход Виллины затронул меньше всех, время от времени ластились к гостье с печальным мурлыканьем.

Хуже всех было Энни. Она старалась держаться, но видно было, что она без сил. Безжизненный взгляд, механические движения, тусклый голос, почти всегда равнодушный, за исключением темы о Виллине. Немногим лучше чувствовал и вёл себя Аларм. Вдвоём они почти не разлучались, как-то поддерживая друг друга одним своим присутствием, и у Элли даже возникало смутное подозрение, что и ночью эти двое не расстаются. Подозрение подтвердилось на четвёртый вечер, когда Элли заглянула в бывшие покои Виллины и увидела, что Энни спит в кресле, свесившись на подлокотник в каком-то крайне неудобном на вид положении, а Аларм вообще сидит на полу, прислонившись к тому же самому креслу, и тоже спит, держа Энни за руку. На оклик Элли оба не откликнулись — спали крепко, видимо, просто вырубившись, где сидели (и где упали). Она покачала головой и не стала их будить. Только на следующий день осторожно спросила об этом у сестры.

— Тебя приличия волнуют? — глухо отозвалась Энни.

— Нет, меня волнует твоё удобство. Спать в кресле…

— Мне всё равно, где спать.

— Ну, а Аларму? Ему же, наверное, было неудобно на полу, сидя…

— Ему тоже всё равно.

Элли с тревогой наблюдала за сестрой: серое лицо, синяки под припухшими глазами. К тому же Энни почти ничего не ела и сильно похудела за эти три дня. Было такое впечатление, что перед Элли какой-то живой мертвец — двигается, дышит, говорит, но без души. Да и двигалась Энни мало, могла сесть в одной позе, даже неудобной, и не шевелиться, пока её не окликнет кто-нибудь.

Правда, на следующую ночь Энни всё-таки ушла одна к себе в комнату. Вечером. А часа через два пришла к сестре, которая, к счастью, ещё не заснула. Энни не плакала, почти ничего не говорила, но Элли чувствовала — сейчас сестра просто не может быть одна. И позволила Энни просто сидеть рядом, и сама просидела с ней часа три, обнимая, держа за руку, гладя по голове. Так Энни и заснула — сидя, а Элли, осторожно уложив уже спящую сестрёнку на кровать, до утра не сомкнула глаз. А утром Энни, всё с тем же серым лицом и отсутствующим выражением, первым делом снова нашла Аларма, который выглядел ничуть не лучше — похоже, он в эту ночь тоже не спал.

К концу недели, правда, наступило некоторое улучшение. Энни выбралась из апатии, Аларм тоже начал бодриться. С Алармом, правда, Элли общалась мало, а вот с сестрой пыталась временами вести долгие беседы — успокоить, развеселить, поддержать, что угодно, лишь бы расшевелить хоть как-то. И Энни начала откликаться. А ещё денька через три уже спокойно занималась какими-то делами, правда, всё ещё невесело и без большого энтузиазма. И с Алармом они уже не ходили как приклеенные. Улучив удобную минутку, Элли попыталась снова вызвать сестру на откровенный разговор.

— У тебя есть какие-нибудь планы, что делать дальше? — осторожно начала она. — Хотя бы на ближайшее время. Чем планируешь заняться?

Энни невесело посмотрела на старшую сестру.

— А чем я могу заняться? У меня теперь целая страна, пусть и маленькая. Вот и занятие. А какая я правительница — сама видишь. Стоило Виллине уйти, и всё развалилось.

Элли с недоумением пожала плечами. По её мнению, всё шло вполне благополучно, ничего не разваливалось, никаких серьёзных проблем не было. Все, что были — только в голове у Энни, которая сейчас слишком трагично всё воспринимала.

— Если хочешь, мы можем сделать так, — предложила Элли, — я временно беру в свою власть ещё и Жёлтую страну, а ты будешь постепенно набираться опыта. Мне это проблемы не составит.

— Нет, — слишком резко отозвалась младшая.

— Почему?

— Потому что не хочу висеть грузом на ком-то, даже на тебе. Так я никогда не стану нормальной правительницей. Если будет трудно, я, конечно, обращусь к тебе за помощью… ну и чтобы ошибок не наделать. Но всё равно хочу стараться сама.

— Как хочешь, — уступила Элли. — Но я тебе всегда буду рада помочь.

— Спасибо.

Энни как будто бы не была расположена продолжать разговор, но Элли настойчиво потянула следующую тему:

— А Аларм как это воспринимает?

— Он со мной, — отчеканила Энни. Именно отчеканила — раздельно и внятно. И Элли снова осторожно задала ещё один вопрос:

— И в каких же вы сейчас отношениях?

Энни бросила на сестру косой взгляд:

— В нормальных.

Элли с неловкой улыбкой замялась, не зная, как вытянуть младшую на откровенность.

— Ты не подумай, что я лезу в твою личную жизнь, но… вы так много времени проводите вместе… Могу я хотя бы из любопытства поинтересоваться, насколько близкими стали ваши отношения?

Энни широко раскрытыми глазами уставилась на сестру.

— Элли, ты о чём вообще говоришь? Ты… ты что вообще подумала? — И внезапно Энни расплакалась. — Как ты можешь… Мы сейчас как сироты. Виллина улетела, а мы не знаем, за что хвататься. Ты не представляешь, как нам теперь её недостаёт. Ты с ней так долго не жила, как мы. Нам теперь не с кем посоветоваться, не с кем поделиться проблемами, тревогами, переживаниями. Мы остались только друг у друга. И всё, о чём мы можем сейчас думать — это Виллина… А ты думаешь, что мы… — Энни всхлипнула. Элли с неловкостью заговорила:

— Энни, ну извини… Я просто подумала, что, возможно, именно потому, что теперь друг у друга остались только вы сами… Вы и сблизитесь больше.

— Нет, — с некоторым гневом отрубила Энни. — Ты совсем неправильно подумала. — Она глубоко вздохнула, чуть успокоилась и объяснила: — Мы просто нужны друг другу рядом, потому что только вдвоём мы можем помнить Виллину так, как никто больше её не помнит. И знаешь, мы просто сидим и молчим, и нам этого достаточно.

Элли кивнула, продолжая испытывать неловкость и смущение. Утешить сестру не вышло, перевести разговор — тоже. Элли не меньше, чем население Жёлтого дворца, печалилась и грустила, но Энни терзалась слишком глубоко и слишком себя этим выматывала. Элли хотела её отвлечь… получилось только хуже.

— Энни, послушай меня, — Элли ласково погладила сестру по плечу, чуть приобняла. — Виллина же не умерла совсем… в нашем понимании. Представь, что она просто живёт в другом месте. Как, например, ты и твои дети, живёте в разных странах, но не горюете друг о друге. И вы с Виллиной можете даже передавать друг другу какие-то весточки, через Лили, например. А если ты отправишься к Призрачному морю, то, может быть, даже сможешь увидеться с Виллиной сама на полчаса, если вы договоритесь заранее.

— Нет, Элли, — проговорила Энни глухо, уткнувшись ей в плечо. — Понимаешь, всё равно уже не будет так, как раньше.

Элли тщетно пыталась найти способ вывести сестру из депрессии. Из апатии получилось — из депрессии нет, Энни всё время была в плохом настроении и почти при каждом упоминании имени Виллины начинала плакать. И хотя она очень старалась, но всё равно решение разных небольших, но актуальных проблем легло в основном на Аларма. Раньше они решались, казалось, как-то сами — на самом деле решались Виллиной, конечно, а теперь Виллины не было, а руководить всем как-то было надо. Это только видимость была такая, что вся жизнь во дворце идёт сама по себе по накатанной дорожке, и каждый сам за себя отвечает. На самом деле всё основывалось на Виллине. Хотя и не развалилось с её уходом, потому что все сумели как-то относительно быстро перестроиться — кто-то действительно стал сам за себя отвечать, кто не смог так — прислонился к тому, кто смог. И Аларм кое-как справлялся, взяв на себя функции временного правителя (а может, и не совсем временного). Энни справлялась хуже. Просто из-за эмоций. Если бы не эмоции, она, может, и была бы неплохой главой маленького государства, в котором не так уж много проблем. И Энни это понимала и боролась с эмоциями, но получалось плохо.

Элли случайно застала Аларма в гостиной, недалеко от покоев Виллины. В былое время Аларм и Энни здесь нередко собирались, обсуждая какие-то дела, да и остальные жители дворца тоже предпочитали именно эту гостиную. А сейчас рыцарь стоял здесь один, с мрачным выражением лица уставившись в окно. Услышав стук двери, он обернулся.

— Извините, — Элли шагнула назад, — не хотела мешать.

— Всё в порядке, вы не мешаете, — вежливо ответил Аларм. Они с Элли в прошлом уже перешли снова на «ты», но временами ещё сбивались на официальные обращения — след прошедшего отчуждения.

Элли подумала и осталась.

— Если у вас есть время, я хотела бы поговорить с вами об Энни, — решилась она. Взгляд Аларма стал живее, и вместе с тем встревоженным.

— Да, Энни нужна помощь. Она очень тяжело переживает… — он умолк. Элли нерешительно прошла вперёд и села на краешек дивана.

— Я понимаю её. Могу понять, но она слишком себя мучает. Постоянно по новому кругу заставляет и заставляет себя терзаться одним и тем же чувством.

— Она ещё очень расстроилась, что Виллина с ней не поговорила перед отлётом, а только оставила письмо, — грустно улыбнулся Аларм, тоже садясь, но в кресло поодаль. — Зная Энни, я могу с уверенностью сказать, что Виллина поступила правильно, так было лучше. Но Энни с этим смириться не хочет.

— Кстати о письме. Энни говорила, что Виллина оставила вам обоим какие-то магические наставления… Это так?

Аларм поморщился.

— Да, но там совсем немного. Хотя, наверное, как раз по нашим силам. То, чем можно владеть без долгого обучения, магических книг и какого-нибудь особого дара. Дело ещё в том, что Энни принципиально не хочет быть волшебницей. Да и я к этому не стремлюсь. Но если надо — мы постараемся.

— Я могла бы помочь, — предложила Элли, но Аларм поспешно отклонил:

— Спасибо, но не стоит. Единственное, о чём мы бы вас хотели попросить — уменьшить эти книги, которые нам оставила Виллина. Если вы это можете. Ну, уменьшить так, чтобы мы могли бы их носить с собой. Понимаете, о чём я?

— Да, конечно, — кивнула Элли. — Думаю, что я смогу это сделать.

— Спасибо.

Аларм уже дёрнулся встать, показывая, что разговор окончен. Элли торопливо подалась вперёд, не сдержав неспокойного жеста — она как раз хотела разговор только начать.

— Я бы хотела всё же поговорить об Энни. В последние два года вы к ней ближе, чем я…

Аларм кивнул, взгляд снова стал живее и беспокойнее.

— Да, я хорошо её узнал.

— Но всё же она — моя сестра, и я не могу допустить, чтобы она оставалась в таком тягостном состоянии. От этого нет пользы ни ей, ни окружающим.

Аларм снова кивнул — несколько торопливо.

— Я тоже об этом думал. Заберите её с собой в Изумрудный город.

Элли несколько была ошарашена таким неожиданным предложением и даже не сразу нашла, что ответить.

— Лучше всего для Энни сейчас было бы сменить обстановку и отвлечься от проблем, — продолжал Аларм серьёзно и настойчиво. — Здесь она только больше накручивает сама себя. Пусть поживёт с вами хотя бы пару недель, а лучше — до своего дня рождения. Среди старых друзей она оживёт.

Казалось, что каждое слово давалось рыцарю с трудом. Элли внимательно посмотрела на его лицо — оно было мрачным. Похоже, Аларму самому не нравилось то, что он говорит.

— Но Энни ведь необходима вам здесь, — Элли постаралась сделать лёгкий акцент на слове «вам». Энни ведь упоминала о том, что она нужна Аларму, нужно просто её присутствие…

— Да, — не стал спорить Аларм. Наверное, понял, о чём хочет сказать Элли. — Мне с ней легче. Но сейчас важно сделать так, как лучше для неё. А я тут постараюсь сам справиться. Только, пожалуйста, не говорите ей, что это я предложил, иначе она откажется. И… сделайте это, даже если она не захочет.

Элли внимательно смотрела на Аларма, думая, что сказать. Конечно, Энни не захочет. Но, возможно, так и впрямь будет лучше для неё? А Аларм — он, конечно, постарается справиться тут сам… И он это предложил исключительно ради того, чтобы помочь Энни, ради заботы о ней. Элли была бы ему благодарна за это… В конце концов, она тоже заботится об Энни. А Аларм благородно жертвует собой — ему очень хочется, чтобы Энни осталась…

— Знаешь, — внезапно вырвалось у Элли обыкновенным тоном — не королевским, не официальным, — я вот сейчас просто не представляю, как поступить. С одной стороны, ты прав, и мне, как старшей сестре, надо делать так, как лучше для Энни. Но с другой стороны, она ведь захочет сделать так, как лучше для тебя. И если я её заберу, то, возможно, она будет терзаться вдвойне — из-за Виллины и из-за тебя.

Аларм хмыкнул.

— Да, она может.

— И будет права?

Аларм дёрнул одним плечом.

— Ты должна заботиться о сестре, вот и заботься. Виллина хотела, чтобы у нас всех было хорошее настроение, и вряд ли ей понравилась бы Энни в таком состоянии. Я-то с собой справлюсь, но Энни действительно нужно сильно отвлечься. Перемена мест — хорошее лекарство. Какие-то новые цели, возможно, новые люди кругом. Пусть отметит день рождения в Изумрудном городе.

— Аларм, — перебила его Элли, — ты же этого всего не хочешь. Тебе хочется, чтобы Энни осталась здесь.

— Я не хочу быть эгоистом и заставлять Энни оставаться рядом со мной, когда для неё сейчас нужно совсем другое, — сердито ответил Аларм. — Поэтому прошу — просто забери её в Изумрудный город. Ей сейчас это нужно.

Элли встала.

— Не могу обещать, — сдержанно произнесла она.

— Обещай.

Элли отрицательно качнула головой и ушла.

Аларм снова пришёл в кабинет Виллины. Он чувствовал себя уставшим, хотя весь день только и делал, что бесцельно слонялся по дворцу. Долго стоял в Историческом зале, пока не понял, что ищет глазами портрет Виллины. Нашёл — но Виллина там была с тремя остальными волшебницами… Давний портрет, изображающий прилёт четырёх чародеек в Волшебную страну. Виллина стоит в четверть оборота, перед ней опирается на землю огромная раскрытая книга. Справа от Виллины — Стелла. Слева — Гингема и Бастинда, Гингема — с метлой, Бастинда — с зонтиком…

Потом Аларма нашёл Рохан, начал задавать какие-то вопросы… Рассуждать о том, будут ли, например, в ближайшее время новые жители страны, переселится ли к ним ещё кто-нибудь… Да, вопрос важный, но тут надо договариваться с Лангой… И ещё Салару надо съездить к Мигунам… И Твигла беспокоит такой банальный бытовой вопрос: что будет с продуктовыми запасами?

— Да всё нормально будет с запасами, — устало ответил Аларм. — Эта магия закреплена во дворце, Виллина же не занималась пополнением продуктов каждый раз лично. Что нужно — появится, что нужно — будет храниться сколько надо.

— Точно? — усомнился Рохан.

— Совершенно точно. Но если возникнут проблемы, говори.

Разговор с Роханом, однако, навёл Аларма на одну мысль, вот он и отправился в кабинет Виллины.

Они с Энни так и не просмотрели те записи, что им оставила волшебница. Оба помнили об этих «книгах», но всё как-то не решались, а надо бы, давно пора. В частности, как теперь они будут путешествовать в другие страны, если что-то понадобится? Вот как Салару, например. Нет, ну можно, конечно, запрячь в телегу Джердана или одного из коней посёлка, и поехать, как все обычные люди. Расстояния тут сравнительно небольшие, так что поездка займёт всего около недели, если считать только время в пути. Но на облачках было как-то удобнее. Энни, конечно, может попросить сестру оставить им пару специально заколдованных облачков на всякий случай, но вдруг Виллина тоже об этом позаботилась? И в её записях найдётся какое-нибудь специальное заклинание для этого? Правда, они с Энни — те ещё волшебники, но вдруг что и получится. В конце концов, Корина и Ланга — отличные чародейки, а начинали учиться точно так же по книгам, самостоятельно и не имея никакого дара.

Вообще-то надо бы Энни позвать… Аларм опомнился. Он сам настоял на том, чтобы Энни сейчас была с сестрой. Элли собралась улетать — конечно, её присутствие в Изумрудном городе срочно не требуется, если возникнет необходимость, с делами справится и Страшила. Но Элли должна была как можно скорее забрать отсюда Энни… Аларму было тяжело. Как бы он ни храбрился, но присутствие Энни ему приносило огромное облегчение. Вдвоём горе переживать легче. Но… А, да что там говорить, он уже всё это повторил себе по тысячному разу: Энни так лучше, ей надо сменить обстановку…

Осознав, что уже минут десять тупо стоит посреди кабинета, Аларм заставил себя встряхнуться и подошёл к письменному столу. Едва он выдвинул ящик, как распахнулась дверь и в кабинет даже не вошла — ворвалась Энни. Ворвалась и захлопнула дверь за собой.

— Я никуда не полечу.

У Аларма даже уголок рта дёрнулся в подобии скупой улыбки. Легка на помине…

Энни широким шагом подошла к нему, взяла его лицо обеими ладонями, повернула к себе.

— Аларм, это ты заставил Элли заставить меня улететь отсюда?

— Заставил заставить, — повторил Аларм, не отклоняясь от её рук. На душе становилось чуть светлее от того, что Энни рядом. И ещё светлее — от того, что она и правда не хочет улетать. И ещё светлее — от того, что она так решительна сейчас. И вообще, похоже, полна сил и энергии для того, чтобы отстоять своё решение.

— Ты бы улетел, если бы тебе предложили?

Аларм качнул головой, насколько это было возможно, не сбивая ладоней Энни.

— Нет. Но я — не ты.

— В таком случае и не надейся, — Энни убрала руки, собственническим жестом поправила на Аларме воротник. — Поэтому Элли уже летит в Изумрудный город одна, а я, как видишь, осталась здесь.

Только сейчас Аларм заметил, что у Энни голос чуть хриплый.

— Скандалила? — уточнил он коротко. Энни поняла и кивнула.

— Громко и долго. Но не волнуйся, никто не слышал. Элли там как-то поколдовала, чтобы не было слишком шумно.

Аларм только головой покачал. Потом обнял девочку, привлёк к себе. Провёл щекой по её мягким волосам.

— Спасибо.

— Не за что. Я справлюсь с собой, Аларм. Не такая уж я слабенькая, чтобы мне была остро необходима перемена обстановки.

Аларм снова дёрнул губами — улыбки пока не получалось, не то настроение, но, если бы Энни улетела… Да он бы, наверное, до самого завтрашнего утра не смог бы ничем толковым заняться, не было бы сил… Только и мог бы слоняться бесцельно по дворцу, как все эти дни.

— Что ты делаешь? — поинтересовалась Энни.

Пока что они всё равно оба не могли быть такими, как раньше. Раньше Энни бы задала этот вопрос с нетерпеливым любопытством, звонким голосом, а руки бы уже наперегонки с руками Аларма тянулись бы в ящик стола. Сейчас она разговаривала глухо — и не только из-за охрипшего в споре с сестрой голоса, — порывистых движений не было и в помине. Аларм, впрочем, тоже не слишком ощущал радость жизни. Порой ему казалось, что вместе с этим уходом Виллины в нём самом тоже что-то умерло. И даже желание быть рядом с Энни этого не могло восполнить. То есть желание было, но Аларм понимал, что выражает он это желание ещё сдержаннее, чем всегда. Да и Энни тоже. Слова вроде остались теми же, но какое-нибудь ещё проявление чувств… Его почти не было. Даже интонации слов все стали другими.

— Надо разобраться с магическими книгами от Виллины, — ответил Аларм. — Кстати, твоя сестра улетела зря, она обещала помочь.

— Она ещё прилетит.

Они вынули два экземпляра «книг» — внешне одинаковые, переплетённые вручную. Подписей, вроде «для Энни» или «для Аларма», на них не стояло.

— Зачем нам два одинаковых? — задала вопрос Энни.

— Наверное, чтобы было у каждого, — ответил Аларм, отходя от стола и садясь в кресло. Энни последовала за ним, садясь в соседнее, и первой раскрыла рукопись.

— «Описание магии Жёлтого дворца», — прочла она вслух и сразу начала листать дальше. — Что тут ещё есть? «Как пробудить в себе магические способности». Интересно, но разберёмся потом… «Несложные бытовые заклинания», в скобочках — «если окажетесь где-то вне стен дворца»… Да мы вроде и без заклинаний справлялись…

— Виллине виднее, что нам пригодится, — отозвался Аларм.

— «Заклинания на разные экстренные случаи», — читала Энни дальше. — Боевые, защитные, от стихийных бедствий… Примечание — требуют большой внутренней силы. Однако… А если мы не справимся? Дальше… А, ну дальше уже ничего. Будем читать с начала?

— Давай, — кивнул Аларм, раскрывая свой экземпляр. Но глаза не цепляли строчки, буквы не складывались в осмысленные слова, казались хаосом. И Аларм позвал: — Энни, иди сюда…

Энни с некоторым недоумением встала со своего кресла, не откладывая книгу, и приблизилась к Аларму. Чуть помедлив, он взял Энни за руку и потянул на себя — так, что девочка была вынуждена сесть ему на колени. Откинувшись на спинку кресла, Аларм обнял Энни, и она прислонилась к нему. Вопреки его опасениям, она ничуть не стала возражать — только устроилась поудобнее, всё ещё не выпуская из рук книгу, развернув её так, чтобы обоим было видно.

— Описание магии Жёлтого дворца, — прочла она как ни в чём не бывало. — Несколько основных пунктов. Первый. Дворец построен магией, но разрушить его можно и обычными способами. Если такое случилось — восстанавливать придётся всё по отдельности, применяя индивидуальную магию для каждого повреждения (смотрите «несложные бытовые заклинания» и «заклинания на экстренные случаи») либо восстанавливать без магии. Второе. Дворец защищён от старения и разрушений временем, но только до тех пор, пока в нём живут прямые наследники предыдущих правителей, не самозванцы, не случайные люди, не захватчики. Третье. Дворец имеет сравнительно небольшую защиту от нападений и разрушений извне, но до определённого предела (таких нападений, как совершал Пакир, он самостоятельно не выдержит). Четвёртое. Обстановка во дворце, кроме личных правительственных покоев и кабинета, никаких особых чар не имеет — хоть и созданная магией, это обычная мебель и предметы обихода. Как её обновлять и восстанавливать — смотрите «несложные бытовые заклинания». Что-то мне сомнительно, — оторвалась от чтения Энни, — осилим ли мы эти «несложные» заклинания.

— Надо, значит, осилим, — отозвался Аларм, прикрыв глаза и обнимая Энни покрепче.

В этих объятиях не было ничего, что можно бы назвать физическим влечением к девочке. Просто хотелось чувствовать кого-то рядом, кого-то, кто тебя понимает. Чтобы точно знать, что ты не один… Просто, наверное, так получилось, что именно присутствие Энни давало такую уверенность и успокоение. И, видимо, давало взаимно…

И между прочим, Виллина на прощание дала ему один совет… Вернее, высказала пожелание, но очень уж настойчиво оно прозвучало. К тому же имело весьма материальное подтверждение. Аларм мог бы и не делать того, что советовала Виллина… Но всё равно думал об этом. И всё откладывал решение… Вернее, решение-то он принял, откладывал только исполнение.

— Давай лучше глянем, что там за заклинания, — предложил Аларм.

— Давай, — согласилась Энни и перелистала несколько страниц. — Так. Перемещение предметов, в скобочках — весом не более применяющего заклинание… Это как?

— Ну, если предмет весит больше тебя, ты его не поднимешь даже магией, — расшифровал Аларм.

— А. Ну да, логично. Очистка от пыли, пятен и грязи. Способ первый и второй. Как разжечь огонь, примечание — необходим горючий материал. Как разложить вещи по порядку. Здорово, надо выучить. Как найти нужную вещь в беспорядке. Тоже хорошее заклинание. Сохранение пищевых продуктов на долгий срок, примечание — во дворце не требуется…

Список был длинный, причём заклинания явно усложнялись. Про мебель было почти в самом конце. Про летающие облачка — ещё дальше. Были и несколько заклинаний, полезных при строительстве домов (и дворцов, вероятно, тоже, если бы кто-то захотел) — Виллина их и применяла для посёлка. Правда, заклинания типа «как одним словом воздвигнуть дворец» во всей книге не оказалось. Энни хотела найти что-нибудь про управление погодой, но в «несложных бытовых» этого не нашлось, и, полистав, она обнаружила «Вызывание дождя» и «Как остановить наводнение» в самом конце «заклинаний на экстренные случаи».

— Виллина постаралась, — заметил Аларм, когда они закончили ознакомление с книгой. — Я думал, тут действительно будут только самые простые заклинания и самые элементарные советы. А она оставила нам столько… и не всегда простого.

— Я думаю, мы можем осваивать это постепенно, — вздохнула Энни, склоняя голову ему на плечо. — А можем и не осваивать, это ведь необязательно. Главное, понять, как действует магия дворца.

Аларм промолчал в знак согласия.

Со дня ухода Виллины прошло уже двенадцать дней. До дня рождения Энни — меньше месяца. О походе в Пещеру сейчас нет и речи — дело, конечно, не в дне рождения Энни, а в том, что сейчас совсем не хочется покидать Жёлтый дворец. Быть тут, постоянно, не покидать даже этих комнат — хотя и не жить в них, это уже было бы кощунством каким-то. Двенадцать дней прошло, а печаль всё не отступает. И хотя понятно, что Виллина не умерла, а просто переселилась в другое место… С ней даже можно будет держать связь… Всё равно. А они строили столько планов…

Ну, придётся отложить планы на будущее, когда они, наконец, смогут стать самостоятельными сильными правителями. Возможно это? Да, но с большим трудом. И почему-то всё время странно строились фразы в голове — о том, что «они станут правителями». Непременно вдвоём станут. Вдвоём — правителями одной страны.

Это будет, пожалуй, немножко странно. Для окружающих. Для подданных. Близкие друзья поймут такую странность, остальные люди — нет. А странности бы не было, если бы…

Ну, если бы Аларм сделал то, на что намекала Виллина. Или даже ещё больше того, на что она намекала. На миг Аларм представил себе это самое «большее», и пришло странное чувство — одновременно и хотелось этого, и отторжение возникало. Впрочем, отторжение было странноватое — просто Аларму казалось, что, если он это сделает, то будет сам на себя не похож. С другой стороны, а что сильно изменится-то?

Энни поднялась с его колен, и Аларму на секунду стало зябко и неуютно.

— Я съезжу в посёлок, — проговорила Энни. — Хочешь со мной?

— Уже вечер, — Аларм взглянул в окно. — Скоро темнеть начнёт…

— Успеем.

— Тогда я с тобой.

Завтра он решится и сделает то, что хотела от него Виллина. А потом они будут изучать оставленные ею магические книги. Как-то непривычно и даже нелепо представлять себя в роли чародея, или Энни — в роли феи. Аларм вдруг ощутил холодок: а вдруг Энни, сделавшись волшебницей (пусть и слабой), станет слишком самостоятельной и независимой? Как Элли. И никто ей не будет нужен рядом. Волшебницы всегда одиноки. Даже если у них куча друзей — магические силы и сверхчеловеческие возможности заслоняют для них то, что нужно обычным людям — в том числе и личное счастье, любовь…

Ну, должно же быть исключение. И потом, это повод для Аларма самому постараться в освоении магии. Чтобы стать сильнее Энни, чтобы она всё равно нуждалась в нём. Виллина будет ими довольна… Будет очень рада.

Но даже если они вообще не станут чародеями, она всё равно будет рада.

Глава опубликована: 19.09.2018

44. Колечко, колечко...

Аларм поднял голову от страницы и ещё раз наизусть повторил несложную формулу, убедившись, что твёрдо запомнил и не собьётся. Что ж, пора идти искать Энни, он и так всё утро старался оттянуть встречу, обещающую сегодня быть не рядовой встречей людей, постоянно живущих под одной крышей, но встречей судьбоносной. Впрочем, потратил время с пользой…

Энни отыскалась, как и следовало ожидать, в покоях Виллины. Стояла возле каминной полки и невидящим взором смотрела куда-то в стену. Может, вспоминала. Может, размышляла.

На лёгкий скрип двери она даже не повернула головы, и только чуть кивнула Аларму, когда он уже подошёл к ней вплотную.

— У нас даже не осталось ни одного её портрета, — проговорила Энни. Аларм опустил голову. Вообще-то остался — в галерее Исторического зала, портрет, на который он так долго смотрел вчера. Но что толку с портретов, они не возвращают ушедших.

Энни бездумно теребила концы ленты на поясе своего платья — тёмного, серо-коричневого, в последние дни она почему-то пренебрегала привычной светлой жёлто-белой гаммой. Хотя нет, понятно, почему. Потом посмотрела на Аларма, болезненно улыбнулась и провела пальцем по высокой каминной решётке.

— Не хочу переселяться сюда. Даже спустя год. Не смогу.

Они долго стояли и молчали — как это часто случалось во все предыдущие дни. Стоять, молчать, не двигаться. Думать о Виллине. Как будто каким-то лишним словом или движением они кощунственно нарушат её память. Конечно, печаль постепенно проходила… Становилась менее концентрированной, если можно так сказать. Растворялась в мелочах и новых делах, но исчезнет ли она когда-нибудь до конца…

Аларм хотел взять Энни за руку, но не решался. Слишком серьёзным было то, что он собирался сейчас совершить. Наконец, когда в неподвижном молчании прошло уже, наверное, почти двадцать минут, он рискнул начать.

— Энни, нам с тобой надо кое-что сделать.

Энни подняла на него взгляд в безмолвном вопросе. Аларм перехватил этот взгляд и серьёзно улыбнулся.

— Виллины нет, а мы с тобой остались вдвоём правителями Жёлтой страны.

— Да, — сорвалось у Энни еле слышное. В глазах ещё жила тоска и грусть. А ещё Аларм знал, что Энни боится не справиться с тяжёлой ролью правительницы, даже несмотря на то, что он ей помогает, особенно в последние дни.

— Мы… — Аларм прикусил нижнюю губу, не в силах собраться с духом и решиться на прямую фразу, поэтому объяснил несвязно, — мы не можем оставаться в том же статусе относительно друг друга, что и раньше.

Энни смотрела всё так же.

— Мы должны обручиться.

Энни в немом изумлении отступила на шаг, вопрос в её глазах сменился паникой. Аларм даже сам удивился такой реакции. Но продолжать объяснения надо было, и он глухо, без улыбки, но всё так же глядя в глаза подруге, торопливо заговорил дальше.

— Рано или поздно всё равно последуют вопросы, почему мы вдвоём правим страной и в каких мы отношениях. И даже если правителям других стран мы всегда можем всё объяснить, — да они и так знают, — простой народ не поймёт. Свою семью я не смогу создать никогда, а ты влюблена в меня. Виллина сделала нас обоих своими наследниками, и мы просто обязаны быть вместе. Да мы и так вместе, не потому, что обязаны, а потому, что мы оба этого хотим.

Энни кивнула, так и не изменив своего изумлённо-испуганного, неверящего взгляда. Аларм скупо улыбнулся, чуть-чуть пожав одним плечом.

— Понимаю, это не самое приятное объяснение, и даже не пылкое предложение от всей души руки и сердца. Но мы ведь всё равно не оставим друг друга.

— Да, — снова прошептала Энни. Аларм протянул ей руку.

— Ты согласна?

Энни, не колеблясь, вложила свои пальцы в его ладонь. Аларм шагнул к столу, не выпуская её руки. На столе стояла маленькая шкатулочка. Он принёс её сегодня утром, и, похоже, Энни даже не полюбопытствовала, что в ней.

На дне лежали два тонких серебряных колечка с одинаковым чеканным узором. Энни молча округлила глаза. Видимо, вспомнила эти кольца — найденные в Элендаре.

Аларм взял её за вторую руку так, что его руки оказались скрещенными правая поверх левой, и так же были скрещены руки Энни. Теперь они бы не смогли развести руки в стороны.

— Повторяй за мной, только имена подставляй, — негромко сказал Аларм и начал размеренно и серьёзно, пристально глядя ей в глаза: — Я, Аларм Олдарион, Белый Рыцарь Волшебной страны, от всего сердца даю клятву…

Голос Энни дрогнул на первом слове, но тут же обрёл твёрдость:

— Я, Энн Мери Смит… — она на мгновение запнулась, и Аларм постарался ей кивнуть с ободрением и поддержкой, — Фея Будущей Победы, принцесса Жёлтой страны, от всего сердца даю клятву…

Аларму показалось, что у него сердце сейчас остановится, но он чётко продолжал:

— Со всей верностью, преданностью и честью любить и оберегать тебя, Энн Мери Смит, Фея Будущей Победы, принцесса Жёлтой страны… — он чуть прикрыл глаза, показывая, что Энни надо повторить точно так же, и она послушно повторила, как зачарованная, только в глазах отражалось неверие происходящему:

— Со всей верностью, преданностью и честью любить и оберегать тебя, Аларм Олдарион, Белый Рыцарь Волшебной страны…

— Пока не будем мы связаны иными клятвами навечно…

— Пока не будем мы связаны иными клятвами навечно…

— Или ты не вернёшь мне моё слово.

— Или ты не вернёшь мне моё слово… — прошептала Энни, и Аларм почувствовал, что её руки дрожат. Он крепче сжал их и закончил ритуальную фразу:

— Пусть живые примут наши клятвы, а умершие благословят нас. — Энни встревоженно приподняла брови, он чуть кивнул, и она повторила его слова. Не размыкая рук, Аларм шагнул к ней вплотную, чуть наклонился и поцеловал в губы. Почувствовал, как Энни вздрогнула, но ответила на его поцелуй.

Странно, кто тут влюблён без памяти, он или она?.. И вообще, как будто первый раз поцеловались…

Энни смотрела всё с той же серьёзной недоверчивостью, когда он наконец отпустил её руки, взял из шкатулки меньшее кольцо и надел ей на безымянный палец правой руки. Протянул ей свою ладонь, сказал тихонько:

— Теперь ты.

Энни заторможено повторила его действия. Потом, через несколько секунд, подняла глаза в молчаливом вопросе, и Аларм чуть улыбнулся.

— Всё.

Энни напряжённо улыбнулась, отвела взгляд на пустое кресло Виллины.

— Необычный ритуал. И… что теперь будет?

Аларм улыбнулся чуть шире — и нервознее:

— Если бы это происходило с обычными людьми, то года через три мы могли бы обвенчаться. Но раз с нами этого не произойдёт, мы будем считаться женихом и невестой, пока не умрём.

— Ох, — выдохнула Энни, вцепившись в его руку. Аларм не удержался и чуть приобнял её — на несколько мгновений.

— Этот ритуал специально был придуман для людей, которым по каким-то причинам нельзя заключить брак в ближайшее время — слишком юный возраст, отъезд одного из обручающихся, материальные обстоятельства, долгий траур… — Аларма передёрнуло, и он поспешил перевести тему: — Вообще-то обряд обручения намного проще — так, колечки друг другу подарили, и всё, а этот я нашёл в одной из старых книг.

Энни вскинула брови, показывая свою заинтересованность, и Аларм объяснил дальше:

— Он немного магический. Несложный, но магический. Особенно если его совершить в присутствии чародея. Виллины с нами нет, но… — он ненадолго оглянулся, — это ведь её комната. Я специально рассчитывал провести всё именно здесь… И без свидетелей.

— Поэтому в ритуале слова «умершие благословят нас»? — поёжилась Энни. — Виллина не умершая…

— Нет, конечно, не поэтому. — И нет, конечно, не умершая, мог бы добавить Аларм… Но не стал. Виллина в Невидимой земле, это всё равно, что умершая. Просто они старательно пытаются сами себя переубедить… — Под умершими подразумевались предки жениха и невесты. Но их благосклонность и одобрение считались ничем не хуже дружелюбия тех, кто ещё жив… — Аларм снова посмотрел в сторону. Потом слегка притянул Энни к себе, крепко сжимая её руки, коснувшись щекой пушистых волос. — Чаще всего такую помолвку заключали без свидетелей — если только свидетелем не был маг, что было большой редкостью, но потом все окружающие могли видеть кольца.

— А сейчас что, так не бывает?

Аларм качнул головой.

— Это старый ритуал. Но я подумал, что никакой другой нам не подходит. Просто… — он помедлил, подбирая слова, — сейчас обычно клятвы дают только на свадьбе, а такое обручение получается чем-то средним между простой помолвкой и венчанием. Нас не связывают такие строгие правила, как после свадьбы… И такие строгие, как до неё. То есть… — он снова помедлил, — ты, с одной стороны, можешь вернуть мне моё слово, если когда-нибудь вдруг полюбишь кого-то другого… а с другой стороны… как сказать… нравственная сторона вопроса не настолько жёсткая.

Энни с кривой недоверчивой улыбкой уставилась на него, и Аларм смущённо хмыкнул.

— Ну то есть нас никто не осудит, если мы поведём себя недостаточно строго и высоконравственно. Никто из тех, кто знает этот ритуал, правда, я думаю, что его никто не знает.

Аларм мог бы ещё сказать, что не зря в этот ритуал входит обязательный поцелуй, которым вообще-то обычно обмениваются только при венчании. С другой стороны, если это считать строгим правилом, то они давно его нарушили. Правда, поцелуи не запрещены между женихами и невестами, но они-то с Энни раньше таковыми не считались…

Зато теперь считаются.

В общем, он мог бы это объяснить, но тема показалась слишком откровенной. Об этом не говорят так запросто. Тем более с той же девочкой, которую поцеловал. Энни сама разрешила проблему, смущённо засмеявшись:

— То есть, если ты меня будешь обнимать и целовать даже на глазах у всего населения дворца, то никто не посмеет ничего сказать?

Аларм снова прикусил губу от неожиданности. Вообще-то «обнимать и целовать» — это немного мягко сказано. Но возникло ощущение, что Энни специально сделала вид, что поняла «нравственную сторону вопроса» именно так.

— Не должны посметь. Правда, сначала я им должен буду объяснить, зачем мы с тобой носим одинаковые кольца и с какой радости. Но, с другой стороны, им будет уже всё равно, потому что сплетни Таисы давно превзошли самые смелые ожидания.

А ещё он мог бы добавить, что в историческом описании ритуала рассказывалось — если в результате «несоблюдения строгой нравственности» всё-таки становились очевидными последствия этого несоблюдения, то венчание проводилось неотложно, тут уж никуда не денешься, правда, такие случаи были очень редкими. Но опять-таки — не говорить же об этом с Энни! Тем более что они на такое вряд ли пойдут. Мысль о том, чтобы им перейти на ступень каких-то ещё более близких отношений, Аларма даже немного испугала, и стало неприятно на душе. Сейчас их отношения чисты и светлы, в них нет ничего низменного, грязного, ничего такого, о чём даже подумать неприлично. И пусть так продолжается как можно дольше…

Энни прижалась к нему ближе. Обняла и положила голову на плечо. Как будто испуганная девочка искала защиты. И похоже, защиты от самой себя, своей недоверчивости. А может, просто от печали. По Виллине…

Энни будто прочитала его последние мысли.

— Интересно, что сказала бы сейчас Виллина.

Аларм чуть отстранил её от себя, вгляделся в лицо и уверенно кивнул головой.

— Она этого давно хотела.

Энни снова вопросительно поморгала, и Аларм счёл необходимым раскрыть тайну:

— Она зачаровала эти кольца. — Он сцепил свой безымянный палец с пальцем Энни, как будто в детской приговорке «мир-мир навсегда», только там были бы мизинцы. Поднял их руки на уровень глаз. — Посмотри.

Между двумя кольцами как будто пробегали еле заметные искорки света. Со стороны можно было подумать, что это отражается солнце от каких-нибудь вкраплений драгоценных камней, но Аларм уже давно изучил эти кольца, глядя на них несколько дней подряд (когда оставался один), и знал, что никаких самоцветов, даже самых крошечных, там нет. Чистое серебро.

Энни широко раскрыла глаза.

— Надо же…

Аларм кивнул.

— Жаль, мы не знаем, чем они были раньше, в Элендаре, и для чего были нужны. Но может, узнаем когда-нибудь.

Энни закрыла глаза, глубоко вздохнула и снова прижалась к его плечу лбом. Аларм обнял её, и так они и стояли, снова долго, неподвижно.

Всё равно это должно было произойти. Рано или поздно, в присутствии Виллины или уже без неё…

А Аларм теперь поклялся, что будет любить Энни.

А разве он не любит?..

Несмотря на все странности их отношений, несмотря на всю ту отстранённость и границы, которые никто из них не мог позволить себе перейти. Несмотря на вечную юность, магию и все странные жизненные обстоятельства, которые перекрыли им возможность жить как все остальные люди. Да, они просто должны быть вместе. Пусть у них будет такая любовь, неуверенная, недоверчивая, и не ведущая к свадьбе. Лишь к такому вот необычному обручению. Но Аларму казалось, что это и есть самое правильное. Неуверенность и чистота. Единство души и духа. Притяжение друг к другу — но непорочное притяжение. Пока что так — о чём-то ином думать пока даже не стоит.

И о том, что он никогда не сможет создать свою семью — отдельную, свою, он не обманывал ни себя, ни Энни. Потому что он и в самом деле хотел быть только с Энни. Семья — звучит слишком громко и… пожалуй, обыденно, как-то «приземлённо», но вместе они должны быть в любом случае. Ни одна девушка не сравнится для него с Энни. Нет, он не восхищался ею, как полубогиней какой-нибудь, не преклонялся перед нею, у неё была куча недостатков (да и у него тоже). Но с ней было легко, а без неё — одиноко. Он всё равно будет всегда тянуться к ней.

Так что права была Виллина, зачаровав для них волшебные кольца и высказав такое пожелание. Она только не сказала, какую вложила в них магию — заметила лишь, что Аларм и Энни постепенно сами разберутся, если захотят. Про обряд обручения Аларм додумал уже сам, порывшись в свободное время (а точнее, во время бессонницы) в разных старинных книгах, оставленных Виллиной (вероятно, оставленных не зря). Ну, странноватый, конечно, ритуал, но зато… очень подходящий.

Почему-то Аларму казалось, что сейчас всё население дворца обратит внимание на то, что у него появилось кольцо на руке — но никто как будто и не замечал. Может быть, все были слишком заняты своими заботами и переживаниями. А может, кольцо не так уж сильно бросалось в глаза.

Только на следующий день Аларм зашёл к Салару в мастерскую, где был и Рохан. И когда они оттуда уже уходили, Рохан взял воспитанника за руку и внимательно рассмотрел необычное украшение. Необычное уже тем, что Аларм принципиально раньше колец не носил. Так же как и всё остальное старое население дворца (а сейчас только на руке Логона скромно блестело тонкое безыскусное золотое колечко, по понятным причинам). Зачем мужчинам кольца? Они же не аристократы, чтобы носить перстни с печатью, и не светские богатеи, чтобы драгоценностями показывать величину своего состояния, к тому же показывать некому.

— Интересное кольцо, — негромко заметил Рохан. — Есть причина носить?

— Есть, — ответил Аларм кратко.

Рохан понял его по-своему.

— От Виллины? — тихо уточнил он.

Аларм грустно усмехнулся:

— Ну, в какой-то степени…

Рохан кивнул. Старожилы особенно не желали смиряться с уходом Виллины. И каждый грустил по ней — в своей мере. И, увидев кольцо с узором на пальце Аларма, Рохан подумал — просто потому, что всё время вспоминал Виллину, — что это кольцо волшебница передала Аларму… ну, может быть, как знак преемственности, что ли. И может быть, оно магическое. Никакие иные причины Рохану в голову вообще не пришли.

А на Энни и вовсе никто не заметил «обновки». Энни ведь девочка, и кроме того, время от времени она надевала свой серебряный обруч как кольцо (ведь он мог изменять свой размер), так было удобнее, чем носить на голове. Но в тот же день Рохан столкнулся с девочкой на лестнице. Энни спускалась со второго этажа, привычно печальная, одетая в походное серо-коричневое платье.

— Ты куда-то уезжаешь? — спросил Рохан.

Энни мотнула головой.

— Нет, я только к Логону иду, на огород. А что?

Рохан смущённо махнул рукой.

— Твой наряд… — Правда, он уже не первый день замечал его на Энни. Но спросить решился только сейчас.

— А, — Энни оглядела себя, словно впервые увидела, во что одета. — Просто это платье — самое скромное… и тёмное. Не могу носить сейчас ни жёлтое, ни белое, — судорожно вздохнула она и подняла руку к лицу.

И Рохан снова увидел кольцо. И не удержался, сказал:

— А ты раньше такое колечко не носила… — Зрительная память у него была отличная.

— Раньше у меня его и не было, — качнула головой Энни.

— А я недавно его видел на руке Аларма, — сказал Рохан.

— Ну да, — каким-то странным тоном сказала Энни.

Рохан решил её не расспрашивать — ни к чему ещё больше расстраивать девочку разговорами. Неловко улыбнулся, по-отечески сжал её плечо, пытаясь приободрить, и ушёл дальше.

А за ужином того же дня он увидел Аларма и Энни в столовой, сидящих рядом. И ничего вроде не происходило — все вели негромкие беседы, каждый о своём, — но у Энни на столе лежали обе руки, и Аларм, уходя, ненадолго накрыл их своей ладонью. И Рохан с изумлением увидел: кольца были у обоих!

Он озадаченно смотрел вслед Аларму и Энни, когда они выходили из столовой, но так и не смог придумать иного объяснения, кроме того, что Виллина обоим передала одинаковые кольца, потому что и Аларм, и Энни теперь её наследники и преемники. Но почему кольца? Рохан знал, что бывают какие-нибудь там фамильные перстни с печатью и гербом, но эти колечки… Ах да, возможно, в них магия, вспомнил он. И даже сам успокоился. Вышел вслед за ребятами в коридор и увидел их уже на верхней площадке лестницы. Аларм вполне уверенно поцеловал Энни в губы, и они разошлись — Энни свернула куда-то в левое крыло дворца, Аларм направо. А Рохан, поспешно отпрянувший за колонну, никак не мог соединить в своей голове все эти мелкие происшествия в одну картину. Правда, он был рад, что воспитанник и его подруга снова «ожили», вон уже как… тепло прощаются, причём не таясь, раньше стеснялись.

— Рохан на нас вчера так странно смотрел, — сказала Энни на следующее утро, когда они с Алармом снова встретились.

— Что-то подозревает, — согласился Аларм. — Он твоё кольцо видел?

— Видел, — кивнула Энни. — Но ничего такого не сказал. Но когда он его видел, он смотрел нормально, а только вечером…

Аларм припомнил свою собственную беседу с Роханом.

— Может, он просто не понял, что это такое? — вдруг догадался он. — Хотя трудно не понять… Но у меня он спросил только, не от Виллины ли оно. — Аларм помрачнел при упоминании имени. — Всё-таки мог не понять.

— Ну и к лучшему, — робко высказала предположение Энни, но Аларм возразил:

— Нет. Ни к чему Рохану заблуждаться. Если он спросит ещё раз, я скажу прямо. В том, что мы с тобой обручились, ничего плохого нет, и мы не обязаны это скрывать. Лучше это вообще не скрывать.

Энни замершим взглядом долго смотрела ему в лицо, а потом кивнула.

Рохан спросил в тот же день. Попросту отловил Аларма за руку в вестибюле дворца и «с места в карьер» спросил в упор:

— Аларм, я видел кольца у вас с Энни. Они одинаковые?

— Да, — кивнул Аларм и собрался было уже выпалить сенсационное «мы с ней обручились», но Рохан с беспокойством уже спрашивал дальше:

— Они магические? Для чего они нужны?

Такого вопроса Аларм не ожидал и немного растерялся.

— Э… Нет. Не совсем. Они зачарованы, но какая в них магия, я не знаю.

Рохан смотрел с недоумением.

— Ты же сказал, что это кольцо дала тебе Виллина.

— Ты не совсем правильно понял, Рохан. — Аларм глубоко вздохнул и решительно объяснил: — Эти кольца мы с Энни нашли в Элендаре, Виллина помогла зачаровать их для нас, но они не магические. Защищать от врагов они нас не будут, мысли читать не позволяют, невидимками не делают и никаких чародейских книг в них не спрятано. Эти кольца — только для нас с Энни. Мы с ней обручились.

Рохан словно окаменел.

— Да? — только и сумел вымолвить он с изумлением.

— Да, — кивнул Аларм. Не дождался очередной реакции Рохана и объяснил: — Виллина ещё давно предполагала, что мы поступим так. Поэтому она зачаровала кольца и оставила их нам. Магический ритуал мы исполнили сами.

— Да? — озадаченно повторил Рохан, переводя взгляд на руку Аларма. Помолчал, переваривая информацию. Потом сказал: — А нам не сообщили сразу.

Аларм пожал плечами.

— Я думал, все догадаются.

— И… что теперь? — спросил Рохан. — Ты не подумай, я очень рад за вас! — поспешно добавил он. — Просто очень уж это неожиданно…

— Только не надо делать из этого никакого торжества, — хмуро попросил Аларм. — Ни официального объявления, ни поздравлений, сейчас не до этого. Мы сделали то, что должны были сделать. И это касается только нас. Всё равно на жизни дворца и посёлка это никак не отразится. И вообще ни на чём больше.

— Да, хорошо, конечно, — закивал Рохан. Он явно всё ещё не пришёл в себя. — Но сказать-то остальным можно? Или не стоит?

— Скажи, — пожал плечами Аларм. — Тайны в этом нет.

Для самих Аларма и Энни после обручения, конечно, мало что изменилось в их личных отношениях. Разве что поначалу они оба стеснялись уже одного того факта, что они теперь вроде как «жених и невеста», но привыкли и перестали на этом зацикливаться уже на второй день, общаясь между собой без всяких заминок и смущений.

Изменилось другое. Аларму казалось, что теперь с души как будто камень свалился — ушла тяжесть, угнетающая его после ухода Виллины, стало как-то спокойнее. Не потому, что он выполнил пожелание волшебницы, а потому, что ощущал себя более уверенно. Как-то более целостно, что ли. Что же касается Энни, то и она, похоже, окончательно перестала впадать в депрессию и постепенно возвращалась в своё привычное состояние и самочувствие.

Было и ещё кое-что странное — впрочем, странность была приятной. Если поначалу Аларм считал, что кольцо на руке станет разве что символом для окружающих, то теперь, взглядывая время от времени на серебряный ободок на пальце, сам чувствовал что-то непонятное, неуверенное, чему не мог подобрать точного названия — радость? Удовлетворение? Счастье? Это колечко связывало его с Энни. Не просто знак для любопытных и придирчивых — ещё больше оно стало символом для них самих. Само же колечко было удобным, простеньким, на пальце сидело как влитое, ни за что не цеплялось и абсолютно не мешало ни в каких делах, порой оно вообще не чувствовалось. О нём можно было бы забыть, если не смотреть. Забыть только о самом предмете на руке, но не о том, что оно означает. Если раньше Аларм считал, что все эти знаки и символы типа колец, обряды и ритуалы — просто мишура, то теперь, пожалуй, готов был бы считать иначе. Нет, безусловно, дело не в обрядах, а в том, что на сердце и на душе. Но если чувства подтверждены какими-либо материальными предметами — почему бы и нет? Это даже приятно. Поэтому Аларм порой смотрел на колечко едва ли не со смущённо-счастливой улыбкой, и сердито одёргивал себя мыслью, как глупо это выглядит со стороны. Как-то даже по-девчоночьи. Но… может, ничего страшного в этом и нет?

Рохан ворвался в кухню к Твиглу, как на пожар.

— Твигл! Новость! — крикнул он с порога. Твигл, давно не видевший старшего товарища (разница в возрасте между ними была лет двадцать) таким взволнованным, даже кастрюлю уронил, и она покатилась с грохотом и звоном. Васса и Леллета замерли в любопытстве.

— Что стряслось? — Твигл с удивлением глядел на то, как Рохан едва не сияет от радости.

— Аларм и Энни обручились!

— И-и-и! — восторженно взвизгнули Васса и Леллета, подпрыгнув на месте. Твигл, потянувшийся было поднять кастрюлю, уронил её повторно.

— Да ты что! А откуда ты знаешь?

— Аларм мне сам только что сказал.

— Это же замечательно! — Твигл чуть не завопил. — Мы же два года этого ждали! Так, что бы придумать на торжественный ужин?

— Успокойся, — Рохан, тяжело дыша (до кухни он бежал), уселся на неширокий диванчик возле двери. — Они не хотят торжественности и официальности. Просто расскажи остальным.

— Это я с удовольствием, — энергично закивал Твигл. — Но торт всё-таки будет. Ну-ка, Васса, бегом в кладовку за яйцами, Леллета, к Логону за ягодами! Будем делать торт с малиновым сиропом! Так, Васса, стой, подай мне сито, — сам Твигл уже шустро снимал с полки пакет муки. — Леллета! Логону сама ничего не рассказывай! Я сам всё скажу! Васса, тебя это тоже касается, слышишь? По пути никому ни слова! Ну хотя, — Твигл махнул рукой в сторону уже убежавших девчонок, — кто им там по пути встретится? Леллета! — крикнул он уже вдогонку в коридор. — Лучше позови Логона сюда! Слышишь? Скажи — есть важные новости!

— Слышу! — донеслось из коридора.

Рохан вздохнул.

— Ну я пошёл.

— Давай, — бодро отозвался Твигл. — Ты не беспокойся, я всем расскажу.

— Вот поэтому я к тебе и пришёл, — усмехнулся Рохан.

Через пять минут в кухню явился Логон, оставивший Мериссу в саду собирать малину.

— Что за новости? Леллета примчалась, как ошпаренная.

Твигл подскочил к другу, едва ли не трясясь от нетерпения.

— Ты не поверишь! Такая радость! Аларм с Энни обручились!

— Правда? — Логон сам чуть не подпрыгнул до потолка. — А почему нам не сказали?

— Понятия не имею! Рохан прибежал сюда, как сумасшедший, приказал всем сообщить. Торжественности они, видите ли, не хотят, — почему-то этот факт Твигла немного возмутил. — Но торт им всё-таки будет!

— Так, я пошёл к Салару, — Логон готов был приплясывать на ходу. И умчался, оставив Твигла несколько расстроенным, поскольку Болтун только хотел начать высказывать всё, что он думал на эту тему. Твигл вздохнул и принялся выкладывать свои соображения верным слушательницам Вассе и Леллете.

Через час гудел весь дворец. Мерисса нашла Шетти, и вдвоём они притащили из сада охапки цветов. От кухни распространялось целое облако разнообразных заманчивых запахов, и Твигл, тараторя, объяснял всем желающим про обручение, а желающих набралось много. В посёлке остались только Инна с малышом, Анторио ей в помощь да старые Деондо и Локко, остальные побросали работу и примчались во дворец, едва услышав новость от Салара (Твигл кипел, что не от него).

— Официальности они не хотят, видите ли, — возмущённо повторял Болтун. — Торжественности им не нужно, скажите пожалуйста! А о нас они подумали?

— А почему они должны думать о нас? — удивлялся Логон. Он единственный считал, что Аларм и Энни поступили правильно, совершив всё втайне и никому не сказав. — Это их личное дело. Может, им не хочется выставлять свои чувства на всеобщее обозрение.

— Да? Когда они тут ссорились два года назад, а мы за них переживали — тогда они не стеснялись выставлять чувства на всеобщее обозрение!

— И когда целовались на лестнице, тоже не стеснялись, — подала голос Таиса из угла кухни. Они с Глентом уже строчили заметки в новый срочный выпуск стенгазеты, стараясь быть непосредственно вблизи всех жарких обсуждений. Твигл недовольно нахмурился, а Шетти прикрикнула на Таису:

— Занимайся лучше своими делами!

Таиса хмыкнула и снова углубилась в творчество.

— Но они на самом деле стесняются проявлять чувства на людях, — рассудительно заметил Логон. — А если кое-кто их случайно заметил, то это не они виноваты, — он покосился на Таису. — И если они хотят сохранить это в тайне…

— Так они же не хотят в тайне, они просто не хотят торжественности, а это разные вещи! — Твигл раздражённо взмахнул руками и едва не сшиб со стола миску с тестом. — Зачем тогда говорить кому-то, если не хочешь торжественности? Не-е-ет, они пусть как хотят, а у нас для них торжественность будет!

— А может, не надо? — робко возразил Логон.

— Надо! — непреклонно отрезал Твигл. — И чем спорить со мной, лучше пойди и набери свежих фруктов. Только таких, чтобы были не только вкусными, но и красивыми! Я сделаю фруктовую корзинку для украшения стола. Торжественности они, видите ли, не хотят! Зато мы хотим! Шутка ли, такое событие, правда, Васса?

И Васса, и Леллета усиленно закивали с широкими улыбками.

По случайности — и немного стараниями Рохана — и Аларм, и Энни всё оставшееся время до вечера были заняты вне дворца, и даже не в посёлке, и ничего не знали обо всей той суете, что была поднята друзьями.

Поэтому вечером Энни, мирно придя ужинать, была крайне удивлена тем, что столовая закрыта и кухня тоже. Энни постучала.

— Эй, Твигл! Что случилось?

Никто ей не ответил, но за дверью раздался подозрительный шум: кто-то бегал, кто-то что-то говорил, суетился. Энни забеспокоилась и постучала громче.

— Эй-эй-эй! В чём дело?

— А, принцесса Энни! — услышала она бодрый голос Твигла. Через несколько секунд он приоткрыл дверь и высунулся наружу так, что Энни ничего не могла за ним рассмотреть. — А ты одна?

— Одна. А что? — не поняла Энни.

— А Аларм где?

— Не знаю. А что такое? — Энни насторожилась.

— Ну так сходи за ним, — заявил Твигл. Энни приподнялась и попыталась через его голову рассмотреть, что творится в кухне, но смогла только понять, что там очень много народа, а кухня вся в дыму. Да и у Твигла лицо было всё раскрасневшееся.

— Что у вас случилось?

— Ничего страшного, — заверил её Твигл, засовываясь обратно в кухню и прикрывая дверь. — Так, некоторые форс-мажорные обстоятельства!

Дверь захлопнулась. Энни постояла немного в беспокойстве. В кухне слышался гневный голос Твигла и ещё чьи-то разговоры. Энни заколотила в дверь:

— У вас там что, пожар?!

Ей никто не ответил. Постояв пять секунд, Энни бросилась бежать, чтобы найти Аларма. Нашла она его только на тренировочной площадке — рыцарь радостно воспользовался тем, что она сегодня внезапно опустела, и торчал там уже часа три.

— У Твигла что-то случилось! — крикнула Энни ещё издали. Аларм едва не свалился с брусьев.

— Что?

— Не знаю, там дым, беготня и всё заперто.

— Побежали, — Аларм подхватил куртку с земли, и они с Энни понеслись к дворцу. Примчались к двери в кухню и вдвоём заколотили в неё.

— Твигл! Открой немедленно!

Твигл открыл через минуту.

— А вы чего в таком виде? — с недоумением уставился он на ребят. Видок у них в самом деле был ещё тот — Аларм только что с тренировки, Энни тоже запыхавшаяся… Но Энни ответила Твиглу негодующим взглядом.

— Ты что в кухне натворил?

— Да ну вас, — Твигл рассмеялся и махнул полотенцем. — Идите, приводите себя в порядок, потом возвращайтесь. Всё нормально у нас.

— А ну отойди, — Аларм пытался сдвинуть Твигла с места, чтобы проникнуть в кухню, но Болтун оказался быстрее — юркнул за дверь и крикнул уже оттуда:

— Возвращайтесь нарядными и красивыми!

Аларм и Энни уставились друг на друга.

— Чего это он? — первым спросил Аларм. Энни выразительно развела руками.

— Ничего не понимаю. — Она снова постучала в дверь. — Твигл, да в чём дело?

Но ответа так и не было.

— Что-то подозрительно, — сказал Аларм. — Ладно, пойдём, приведём себя в порядок и будем разбираться с этими… деятелями.

Они вернулись через пятнадцать минут — правда, не очень нарядные, оделись вполне скромно и обыденно, — и снова стали стучать в дверь.

— Одну минутку! — донёсся отчаянный голос Твигла. А затем — шуршание, шаги нескольких пар ног, стук и шёпот. Аларм и Энни только с недоумением переглядывались. Вдруг распахнулись двери столовой.

— Прошу! — провозгласил Твигл. И, едва Аларм с Энни переступили порог, как на них обрушился многоголосый радостный возглас:

— Поздравляем!

От неожиданности ребята даже отступили на шаг назад, а потом, моргая, стали осматриваться. Вся столовая была в цветах, посреди стола стоял огромный торт, на краях ещё два, поменьше. На стене висел яркий плакат, на котором было написано «Желаем счастья!» и что-то ещё мелким шрифтом. А под плакатом стояло почти всё население дворца и посёлка — благо жителей было пока немного и в столовую помещались все, даже оставалось много свободных мест. Все — нарядно одетые и с сияющими улыбками.

Аларм только раскрыл рот, чтобы задать вопрос, как Рохан серьёзно и торжественно, но с улыбкой в глазах провозгласил — вернее, начал:

— Дорогие наши Аларм и Энни, мы очень рады поздравить вас с помолвкой…

— Рохан, — простонал Аларм, в нетерпении перебив наставника. — Ну зачем? Я же просил…

— А мы передумали! — радостно возразил Твигл. — И решили сделать по-своему. Вот Энни нравится, да, Энни?

— Э, — только и выговорила девочка, качая головой. Потом собралась и сказала: — Спасибо вам, конечно, но не стоило…

— Стоило! — прервал её Твигл. — Не для того мы два года за вас волновались, чтобы вы решили всё вот так втихомолку провернуть! Поздравляем! — он на секунду обернулся к остальным, взглядом призывая последовать его примеру, и все закричали:

— Ура!

В этот момент внезапно плакат, плохо закреплённый на стене, свалился прямо на голову Леллете и Вассе, которые его едва успели подхватить. Все расхохотались. Аларма и Энни закружили в хороводе непрестанно сменяющихся объятий. Аларм что-то пытался объяснить, Энни робко лепетала «спасибо». Потом все стали рассаживаться за стол. Постепенно шум более-менее входил в рамки, и Рохан, встав с бокалом в руке, снова попытался начать речь:

— Я знаю, что вы просили не делать официального торжества, но для нас ваше обручение — это настоящий праздник. Особенно для тех, кто живёт во дворце давно. Мы хорошо знаем вас, и мы давно ждали этого счастливого момента…

— Рохан, — снова перебил его Аларм, — ну почему сразу «счастливый момент»? Сейчас не такой уж большой повод для поздравлений. И вообще не время для праздников, — он мрачно опустил взгляд.

— Ошибаешься, — спокойно возразил Рохан. — Я понимаю, о чём ты говоришь. Но Виллина давно этого хотела, и она была бы рада и вашему обручению, и празднику. Да она бы сама приказала устроить праздник по этому поводу. Так что здесь ты не прав. Друзья, — обратился он ко всем остальным, — волшебница Виллина неоднократно говорила о том, что Аларм и Энни будут счастливой парой, сильными правителями и добрыми друзьями для всех нас. Так пусть это сбудется!

— За Аларма и Энни! — радостно воскликнул Твигл. И все снова закричали «Ура!».

Какой-то странный это был вечер. Все шутили, смеялись, говорили речи — и старожилы, и переселенцы, — и Аларму казалось, что сегодня все они стали друг другу немного ближе. Больше сдружились в общей радости. Виллина была бы довольна.

А они с Энни… просто сидели, смущённо улыбались друг другу и остальным. Аларм потихоньку взял её за руку — и ему на какое-то мгновение показалось, что он точно знает её мысли и чувства. И они были такими же, как и у него. «Если людям нужен праздник — пусть. Если это идёт им на пользу — пусть. А мы вдвоём будем рады друг другу и без громкого торжества». По колечку сверкнула искра. Может, в нём и правда магия чтения мыслей? Ну, хотя бы мыслей друг друга.

— Так может, вслед за обручением нас ждёт что-нибудь ещё? — с намёком спросил Твигл. Казалось, он уже заранее в предвкушении придумывает, чего бы такого вкусного наготовить.

— Нет, — твёрдо сказал Аларм, взглянув перед этим на Энни. — Не ждёт.

— А почему? — разочарованно протянул не только Твигл — огорчились многие.

— Потому что мы так решили, — не смог придумать иного объяснения Аларм. Твигл с сожалением развёл руками.

— Ну, как решите — скажете. Только заранее!

Раздались смешки.

Торжественный ужин затянулся далеко за полночь. В процессе Рохан узнал, что Энни даже сестре ещё ничего не сообщала, и заставил её вызвать Элли по волшебному зеркалу и рассказать радостную новость. Элли, услышав сию новость и увидев в зеркале счастливое собрание, только всплеснула руками, крикнула «подожди минутку», а через эту самую минутку появилась уже собственной персоной в столовой Жёлтого дворца рядом с Энни. Что явилось дополнительным поводом для радости.

И всё же была в этот вечер и некоторая грусть. Может быть, по Виллине… Аларм и сам не очень понимал. Может, потому, что после обручения не планировалось ничего такого, что обычно следует за обручением, и все пребывали в некотором недоумении по этому поводу. Но Аларм не мог по-другому, и видел, и чувствовал, что Энни с ним единодушна.

Втроём — он, Энни и Элли — они последними уходили из столовой, хотя Твигл ещё возился на кухне — убирал остатки ужина, и Васса с Леллетой позёвывали с ним рядом, складывая посуду.

— Конспираторы, — смеялась Элли, выходя за сестрой в коридор. — А почему нельзя было сразу сказать, я так и не поняла?

— Да ну, подумаешь, событие, — поморщилась Энни. — Можно подумать, что-то сильно изменилось.

— Ещё бы не изменилось! Как я поняла, весь дворец этого два года ждал.

— Да было бы чего ждать, — поморщился уже Аларм. — Главное, я же просил — не надо никакой торжественности…

— Поверьте моему опыту, — наставительно подняла руку Элли, — иногда подданным нужен лишний праздник. И то, что они радуются за своих правителей — это же здорово. Так что Рохан и Твигл всё правильно сделали. Да, к сожалению, иногда личные чувства правителей приходится выносить на публику. Но лучше выносить на публику хорошее, чем плохое. Будет дополнительный повод для радости, особенно — если делиться этим с подданными.

В этот момент Энни устало зевнула и потёрла глаза. Элли со смехом обняла сестру.

— Всё, молодёжь, пора расходиться.

— Сказала умудрённая жизнью старшая сестра… А я ещё хотела с тобой поговорить, — пробормотала Энни.

— Да с удовольствием. Только завтра.

— Если судить по часам, — Аларм кинул взгляд на большие часы в вестибюле, мимо которых они как раз проходили, — то «завтра» уже наступило.

Втроём рассмеялись. Энни неловко протянула руку Аларму.

— Ладно, увидимся утром.

Элли закатила глаза.

— Ладно уж, прощайтесь, не буду вам мешать.

Она отошла в сторону и, демонстративно отвернувшись, стала подниматься по лестнице. Аларм взглянул на Энни.

— Вот так праздник устроили нам… — проговорил он с лёгким смешком. Энни вздохнула, приподнялась и поцеловала его в щёку.

— Ну и пусть. Зато все порадовались. Всё, я пошла.

Аларм улыбнулся.

— Увидимся утром.

Энни побежала за сестрой, а он смотрел ей вслед. Потом улыбнулся, сам не зная чему, и тоже медленно пошёл на второй этаж к себе в комнату.

Глава опубликована: 19.09.2018

45. Новшества и новости

Энни нерешительно протянула руку и приподняла со стола колокольчик. Он отозвался тихим звяканьем. Если и до того в зале было не особенно-то шумно, то теперь воцарилась просто гробовая тишина, и все головы повернулись к Энни.

— Ну что ж… кхм-кхм, — прокашлялась Энни, чуть волнуясь, — у нас на повестке дня несколько новостей, и все они плохие.

— Почему? — тут же встрял Твигл. — Одна хорошая есть!

— Это какая? — поинтересовался Рохан.

— А такая! Моя! — гордо сообщил Твигл.

— Как это твоя? — удивился Логон. — У меня тоже есть хорошая новость!

— В таком случае, у нас две хороших новости, — нетерпеливо сказал Аларм. — Но давайте начнём с плохих.

— С плохих неинтересно, — поморщился Твигл. Рохан нахмурился и легонько постучал кулаком по столу. Потом, сделав преувеличенно внимательное лицо, повернулся к Энни.

— Мы слушаем.

— Ну… — Энни вздохнула. — Вы и сами знаете о большинстве наших проблем. В посёлке не достроены дома, а для них нужны материалы, которые мы сейчас можем купить только у Мигунов. Но к Мигунам надо ещё как-то добраться, а так как волшебных облачков у нас нет, то единственный вариант — это запрячь коней в телегу и ехать по земле. А значит, потратить на путешествие минимум неделю в один конец. И это ещё неизвестно, как телега будет двигаться по бездорожью.

Энни сделала паузу, и сразу заговорил Салар:

— Ну, ничего страшного. Как-то же справляются обычные люди без магии.

— Каковыми мы, собственно, и являемся, — нетерпеливо вставил Твигл. — А значит, пора привыкать жить без волшебников. Так что никакой проблемы нет. Я могу сообщить вам свою новость?

— Подожди, — осадили его сразу в три голоса Салар, Рохан и Аларм. Шетти, сидевшая рядом с Твиглом, не сдержала смешка. Энни снова звякнула в колокольчик.

— Это ещё не всё, — невесело продолжила она. — Дело в том, что у Мигунов в ходу деньги, и Салар всегда покупал товар тоже за золотые и серебряные монеты, — Салар закивал, подтверждая, — которые откуда-то из ниоткуда брала Виллина. Но теперь у нас денег нет.

— Вообще? — уточнил Рохан.

— По крайней мере, насколько мы знаем, — Энни взглянула в сторону Аларма, и тот тоже закивал. — Видимо, Виллина не нуждалась в государственной казне. Всё, что было нужно, она творила волшебством, но теперь нам надо что-то придумывать.

— Наладим меновую торговлю, — сказал Логон.

— Безусловно, когда-нибудь, — энергично согласилась Энни. — Но чем наша страна может торговать сейчас? У нас нет ничего такого, чего не было бы у других, причём ещё и лучшего качества.

— Мои фрукты и овощи, — Логон, кажется, чуть обиделся. Энни вздохнула.

— Логон, только не обижайся, но от твоих фруктов и овощей мы много не выиграем. К тому же сейчас они нам самим нужны.

— Народу много, и все голодные, — добавил Твигл. Шетти снова хихикнула. Конечно, «голодные» было сильным преувеличением, от голода никто не страдал. Но в столовую так-таки трижды в день заявлялось всё население дворца…

Энни хмыкнула.

— Вот именно. Изобретения Салара мы тоже продавать не можем. В общем-то, мы вообще ничего не можем продавать. Ничего такого, чем мы бы выгодно отличались от других стран. Жевуны славятся сельским хозяйством, Мигуны — техникой, кроме того, они поставляют Зелёной и Розовой стране лес, от Рудокопов страна получает металлы и драгоценности, от Марранов — тоже драгоценности, из Розовой страны идут предметы искусства, а также ткани, в Изумрудном городе развиты науки. Производство всяких мелких и простеньких предметов обихода есть везде. А у нас что?

— А мы — развивающаяся страна, — сказал Аларм.

— Именно, — согласилась Энни. — Вот только в какую сторону нам развиваться? Виллина, к сожалению, не оставила указаний на этот счёт.

— А ты с ней об этом не говорила?

— Я как-то об этом не думала, — печально опустила голову Энни. — А Виллина не успела.

— Ладно, — сказал Рохан. — У меня такой вопрос: проблему о том, в какую сторону нам развиваться, надо решить сегодня, или есть более актуальные задачи?

— За один день мы её всё равно не решим, — сказала Энни. — Но она сильно связана с более актуальной задачей о поездке к Мигунам.

— А где другие страны берут деньги? — тихонько спросила Шетти.

— Налоги с подданных, — также тихонько ответила ей Юфина. Энни услышала.

— Вот именно. Но мы не можем брать налоги с наших подданных, потому что у подданных у самих ничего нет. Всё, что есть, мы же сами им и даём.

— А как же в остальных странах? — не поняла Шетти. — Откуда там подданные деньги берут?

— Там подданные работают на своих правителей, и правители им платят за это деньги, — очень упрощённо разъяснил Аларм. Шетти затрясла головой.

— Извините, я не очень поняла: зачем правителям платить деньги подданным, если потом подданные им должны отдавать налоги? И где же всё-таки берутся деньги, если подданные их получают с правителей, а правители — с подданных?

За столом наступила пауза. Стол был большой, из тёмного лакированного дерева, и стоял в зале правого крыла на втором этаже. Этот зал Аларм с Энни решили превратить в зал Советов, и сегодня, собственно, шло первое заседание, собранное стихийно. Потому что были проблемы, которые обсудить надо было не вдвоём, а в более широком кругу. Вот и позвали сюда четырёх старожилов, Мериссу, Юфину, Шетти и Адаллу. Выбор, кого позвать, был обусловлен простейшей причиной «ну, позови кого-нибудь, кто у нас умный и кто не сильно занят».

— А в Пещере с этим делом как было? — спросила Энни не то у Шетти, не то у Аларма. Ответил Аларм:

— Там меновая торговля, деньги не в ходу. И налоги тоже взимаются продуктами и всякими изделиями производства.

— А. Понимаешь, Шетти, — обратилась Энни к девушке, — это такой круговорот денег в государстве. Правители и подданные время от времени передают деньги друг другу, причём чаще всего каким-либо очень сложным путём, а ещё каждый старается обмануть при этом другого, чтобы у себя оставить побольше, а другому отдать поменьше. Если обмануть не получается, можно просто заставить. Таким образом, никому не скучно.

Все рассмеялись.

— У нас никто никого не обманывает, — возразил Аларм. Энни усмехнулась:

— Ну, это сейчас так. Сейчас в Волшебной стране все правители нормальные. А вспомни хотя бы Тогнара, да и исторических семь королей тоже. Между прочим, помимо налогов, есть ещё и штрафы, и пошлины, и взносы, и мало ли что ещё можно придумать.

— Короче, Шетти, лучше не заморачивайся, — посоветовал Твигл. — Потом разберёмся, по ходу дела.

— Да, Шетти, я тебе потом лучше отдельно объясню, откуда берутся деньги, — хмыкнула Энни. — Но вообще-то, изначально, их печатают на специальном производстве. Ну, или чеканят. В общем, делают их специально. Насколько я знаю, у нас в Волшебной стране монетное производство только у Мигунов, но монеты расходятся по всей стране и везде актуальны.

— Так их можно как-то приобрести у Мигунов, — неуверенно вступила в разговор Адалла. Она очень смущалась, опасаясь по неопытности сказать какую-нибудь неумную вещь в таком высокопоставленном окружении. И вообще не очень понимала, зачем её сюда позвали.

— Чтобы приобрести деньги, надо продать товар, — объяснил Рохан.

— Которого у нас нет, — сказала Энни.

— Ну может быть, есть что-то, что нам не нужно? — нерешительно спросила Юфина.

Энни преувеличенно глубоко вздохнула, хотя от абсурдности ситуации ей больше всего хотелось хохотать. С иронией над собой.

— Понимаете, — начала объяснять она, — на самом деле, если бы мы все жили во дворце и не принимали жителей больше, чем он может вместить, то мы бы могли вообще ни о чём не заботиться. Дворец с его магией может дать своим жителям всё, что нужно для безбедной и комфортной жизни, даже с избытком. И если сейчас мы всех тридцать восемь человек, что живут с нами, позовём сюда, мы всех здесь разместим без проблем. Но тогда мы вечно будем зависеть от магии дворца.

— Ага, а потом разленимся, поглупеем и деградируем, — вставил Рохан.

— Вот именно, — согласилась Энни. — И не сможем развиваться. А это нехорошо.

— Не согласен, — заявил Аларм. Энни возмущённо повернулась к нему.

— С чем ты не согласен?

Аларм пожал плечами.

— Магия нужна для того, чтобы облегчать жизнь человеку. Не только самому магу, но и окружающим. Я согласен с тем, что жить всем вместе во дворце — значит, обречь страну на однообразие и отсутствие развития. К тому же не все хотят жить во дворце. Но я не согласен с тем, что надежда на магию означает лень и деградацию.

— Это очень интересная тема, мы с тобой потом об этом ещё поговорим, — нетерпеливо взмахнула рукой Энни. — Но ты можешь сейчас предложить конкретное решение проблемы?

— Легко, — усмехнулся Аларм. — Даже обеих проблем. Но уточню: прямо сейчас я могу предложить только теоретическое решение, а практически решить проблему смогу дня через… э-э… ну три-четыре.

— Поясни, — насторожилась Энни.

— Я ещё немного потренируюсь в магии, и тогда, думаю, легко смогу и наколдовать облачко, и придумать, на что приобрести всё нужное, — ответил Аларм чуть задорно, с некоторым азартом и вызовом. Это заявление произвело эффект. Все уставились на Аларма, Энни возмущённо раскрыла рот. На лицах остальных тоже были различные неравнодушные выражения.

— За три дня ты не научишься, — сказала наконец Энни.

— Почему? — насмешливо поинтересовался Аларм.

— Потому что слишком мало времени.

— Давай поспорим, — Аларм живо протянул руку. — Если через три дня, не включая сегодняшний, я ничего не добьюсь, передаю тебе решение проблемы. Кстати, какое оно у тебя? — он хитро склонил голову.

— Ну вот мы все вместе сейчас его обдумываем, — затрясла руками Энни.

— Ну обдумывай, — разрешил Аларм. — А я уже своё предложил.

— А если у тебя всё-таки не получится? — продолжала спорить Энни.

— Вот если не получится, тогда я признаю, что неправ, и буду ожидать того решения, которое предложишь ты. Договорились? — он по-прежнему протягивал руку, и Энни решительно пожала её:

— Идёт!

— Но мне хотелось бы услышать подробности, — сказал Рохан. — И ещё, как я понимаю, применение магии не решит вопрос о том, в какую же сторону нам развиваться. Мы должны что-то производить, что можно было бы предложить на рынок всей Волшебной страны. И о производстве этого можно начать думать уже сейчас.

— Для этого надо проанализировать наши возможности и особенности, — похоже, Аларм вознамерился взять инициативу совета в свои руки. Энни откинулась на спинку стула, немного недовольная — правда, скорее сама собой, чем кем-то другим. — Давайте думать. Наше население — в основном бывшие рудокопы из Пещеры и с островов Подземного моря, и я думаю, так и будет впредь. Наша страна сама по себе, по своим ресурсам, ничего особенного собой не представляет — в ней поровну полей и лесов, кое-где в горах наверняка есть полезные ископаемые, и ещё у нас климат прохладнее, чем даже в Зелёной стране… — Аларм ненадолго замолчал, переводя дыхание, и тут вклинился Логон:

— А чем занимались рудокопы, когда первый раз вышли на поверхность?

— Ну, многие всё равно работали на заводах Пещеры, посменно, и в шахтах тоже, — сказала Энни. — Ну и немного позаимствовали что-то от Жевунов, наверху ведь было больше возможностей для развития сельского хозяйства, а жили они там сравнительно недалеко.

— Но у нас другая ситуация, — вновь перехватил разговор Аларм. — Тогда вышел наверх разом целый народ, а сейчас — только отдельные люди. И нам надо налаживать что-то новое, отдельное, своё. Причём такое, что, во-первых, будет хорошо у нас получаться, а во-вторых, будет востребованным и незаменимым. Такое, чего нет у других.

— У нас ничего такого эксклюзивного нет, — огорчённо заметила Энни.

— Значит, надо придумать, — пожал плечами Аларм. — Пока что мы продержимся на одной только магии, хотя, конечно, тянуть не надо. Но я всё-таки замечу, что и отказываться от надежд на магию тоже не надо.

— Вот только великих магов у нас нет, — усмехнулась Энни. Аларм скривил ехидную рожицу — явно перенял у неё же.

— Ну значит, будут.

— Ой-ой-ой, — ответила Энни с такой же рожицей.

— Слушайте, а может, нам сделать тем самым своим эксклюзивом именно магию? — задумался Рохан. Все удивлённо посмотрели на него — больше всех недоумевала Энни.

— И как это будет? — спросил Салар. — Магию не продашь.

— Почему? — быстрее других сообразила снова Энни. — Магию, конечно, как некую абстрактную субстанцию продать нельзя, но вот магические услуги… Или поделиться магическими знаниями и способностями…

— А кому они будут нужны? — поинтересовался Салар. — Почти во всех странах, ну, кроме Фиолетовой, есть свои волшебницы. При этом, как я понимаю, простой народ в магии не нуждается. Да и у нас, в самом деле, опытных и сильных магов нет.

— Будут, — повторил Аларм. — Кстати, над этим стоит задуматься. Вот и для тех же Мигунов, у которых нет своей волшебницы, сделать что-то магическое.

— И кто это пойдёт делать? Ты? — скептически спросила Энни. С одной стороны, идея и в самом деле была необычной. С другой, она была ненужной и неосуществимой. Поэтому Энни мысленно и колебалась то за, то против. — И между прочим, если Мигунам что-то надо магическое, им куда проще к Элли обратиться. Да и надёжнее, — добавила она слегка язвительно. Только, похоже, Аларма это не смутило.

— Ладно, как я понял, надо придумывать что-то ещё, — сказал Рохан.

— Давайте сделаем так, — предложил Аларм. — Каждый подумает, а через неделю соберёмся снова в том же составе и обсудим все идеи.

— Поддерживаю, — немедленно кивнула Энни. — Можно и другим дать то же задание. А потом у всех спросим.

— Всем, кроме Глента и Таисы, — уточнил Аларм. Энни закивала:

— Точно. Хотя, они пронюхают и сами ввяжутся. Кстати, просьба ко всем присутствующим. Всё, что сегодня здесь обсуждалось, лучше не обсуждать с кем-то ещё.

— Просьба противоречит идее о том, чтобы все придумывали нам занятие, — не согласился Аларм. — Так что ничего страшного, если все будут знать о результатах совещания.

— Знаешь, мне как-то не очень хочется, чтобы все подданные знали, какие у нас проблемы, которые мы даже не можем решить, — прошипела Энни как можно тише. Чтобы услышали, кроме Аларма, разве что сидящие рядом Рохан и Салар. Аларм махнул рукой.

— Всё будет нормально.

Энни с сомнением покачала головой.

Собственно, можно было бы уже заканчивать совет, хотя проблемы не были решены — но раз Аларм так настойчиво обещал… В общем, можно было бы расходиться, если бы Твигл и Логон так не подпрыгивали нетерпеливо на стульях, бросая друг на друга петушино-задиристые взгляды — каждый хотел сообщить какую-то свою новость, и каждый хотел быть первым.

— Ну давайте перейдём к хорошим новостям, — дал, наконец, добро Аларм, и Логон с Твиглом одновременно вскочили:

— Я хочу… нет, я хочу сказать… нет, я скажу первым… нет, дай мне сказать… нет, помолчи! Нет, ты подожди! — выпалили они вразнобой, размахивая руками. Все присутствующие засмеялись. Шетти робко приподнялась:

— А можно, я пойду?

— Ку-уда это ты собралась? Сиди! — возмущённо дёрнул её за руку Твигл. — Как же я без тебя скажу?

Эта фраза повергла остальных в ещё большее веселье.

— Впервые вижу, чтобы тебе была нужна помощь в том, чтобы что-то сказать, — поддразнил Твигла Логон и повернулся к Аларму и Энни. — Так можно, я скажу?

— Я первый хотел сказать! — возмутился Твигл. Но Энни уже снисходительно махнула рукой Логону, не переставая смеяться. Логон открыл рот, а Твигл едва ли не на стол влез коленками, пытаясь оказаться заметнее и опередить товарища. И, когда Логон только произнёс «Мы…», Твигл тоже закричал «Мы!..», но кроме первого слова, фразы у них оказались разными. Каждый старался перекричать другого, и в этой какофонии, да ещё и сопровождающейся общим смехом, оказалось нереальным разобрать, что же было сказано. Энни подняла руки к ушам. Рохан застучал кулаком по столу.

— Так, ну-ка тише, — попытался он урезонить своих более молодых друзей. — Логон, говори.

Но Логону было легко говорить, пока он перекрикивал Твигла, а тут, когда надо было повторить то же самое второй раз в тишине, он внезапно засмущался, растерялся и, ссутулившись, робко опустился обратно на стул.

— Да мы это… — он суетливо взял за руку Мериссу, сидевшую рядом. И Твигл торжествующе подпрыгнул:

— А мы с Шетти женимся!

Шетти едва не нырнула под стол, пряча раскрасневшееся лицо. Все уставились на неё и на Твигла. Такого никто не ожидал — хотя, конечно, все были рады. Во-первых, никто не замечал, чтобы Твигл хоть как-то ухаживал за Шетти. Во-вторых, никто не замечал, чтобы Шетти отдавала кому-то, в частности Твиглу, предпочтение. В-третьих, они казались всем настолько разными людьми, что трудно было представить подобный союз. И вообще, их почти не видели вместе. Откуда такая внезапная решимость?

— Как-то вы неожиданно, — только и смогла выдавить Энни, ошарашенная. Твигл гордо кивнул.

— А мы сюрприз хотели сделать!

— Я не хотела, — пробормотала Шетти.

— Правда? — казалось, Твигл был озадачен. — А я думал, что мы договорились… Ну ладно, я в самом деле очень хотел сделать сюрприз. В конце концов, — он посмотрел на Аларма и Энни, — вам можно, а нам нельзя?

Аларм чуть не поперхнулся.

— Твигл, но мы не…

— Знаю, знаю, — отмахнулся Твигл. — А мы вот — да. Да, Шетти?

Шетти что-то невнятно буркнула из-под стола, что можно было принять за очень смущённое согласие.

— Поздравляем, — официально произнёс Рохан, который, похоже, тоже был слишком удивлён, чтобы говорить более вдохновенно. — Ну а когда, собственно, ожидается радостное событие?

— Я думаю, что через месяц, — Твигл заглянул под стол. — Да, Шетти?

— Ну да, — донеслось оттуда сдавленное.

— Понятно, — сказала Энни. Все умолкли, продолжая переглядываться. Наконец Логон смущённо кашлянул, и все сразу обратили внимание на него.

— Да, Логон, а что ты хотел сказать? — спросила Энни.

— Да мы тут… — с робкой улыбкой пролепетал Логон, краснея, — даже не знаю, как сказать. Прибавление семейства у нас будет, вот.

— Вот это да! Здорово! Поздравляем! — закричали все. Эта новость была менее неожиданной и ошеломляющей (как-никак, Логон и Мерисса давно были женаты), поэтому радостных эмоций, не сдерживаемых шоком, в криках было больше. Мерисса, кажется, тоже захотела залезть под стол, но её удержала Адалла и стала обнимать. К Адалле присоединились и остальные. Успокоились не сразу — пока все переобнимали Мериссу, а потом и Шетти (отойдя от изумления), пока перепоздравляли счастливые пары… Наконец, Энни, предвидя, что это продлится ещё долго, позвонила в колокольчик:

— Заседание объявляю закрытым.

Никто уже не обратил на это внимание. Официальности никого больше не волновали.

Вырвавшись из новообустроенного «зала совета», Аларм и Энни направились в кабинет Виллины. Энни сосредоточенно потирала лоб, с лица Аларма ещё не сошло удивление. Последние две хорошие новости давали богатый материал для эмоций.

— Как-то неожиданно Твигл… — проговорил он, не закончив, но Энни поняла.

— Да уж. Вот от кого не ожидала. Я и не представляла, что Твигл способен на романтику. Да ещё и по отношению к Шетти… Как так вообще у них получилось?

— Если на ком-нибудь женятся ещё и Салар, и Рохан, я, пожалуй, даже не удивлюсь, — ответил Аларм, хотя в его голосе слышалось недоверие. Уж очень у обоих интересы ограничивались — у одного изобретениями и рисованием, у другого оружием и спортом. К тому же Рохану было уже около пятидесяти, а Салару немногим меньше, но на тему личной жизни ни один так и не задумался. Хотя, может, просто повода не было… А может, и задумывались в далёкой юности, да не смогли реализовать мечты и смирились.

Энни не очень понимала, что ей понадобилось в кабинете Виллины, она, скорее, «автоматически» зашла сюда вслед за Алармом. А он раскрыл одну из тех рукописей, что им оставила Виллина, сел в кресло и тут же погрузился в чтение. Энни хмыкнула, садясь на подлокотник.

— Ты всерьёз решил стать волшебником?

— Угу, — отозвался Аларм из-за страниц. — Не зря же Виллина нам это оставила.

— Вообще-то, мне казалось, это больше для девочек занятие, — немного ревниво проговорила Энни. Проблема была в том, что у неё самой на изучение рукописей Виллины не хватало терпения, а пытаться ещё и чародействовать — вообще было страшновато. То, что Аларм взялся за это сам, с одной стороны, успокаивало. С другой стороны, это было ей своеобразным упрёком, и становилось обидно. Вот если бы Аларм не решил заниматься магией, тогда ей было бы спокойнее. Она бы начала сама. Потихоньку, полегоньку, не спеша…

— Расскажи это Торну и его витязям, — сказал Аларм в ответ на реплику Энни. Она смущённо засмеялась и встала. Уходить отсюда не хотелось, и она начала исследовать кабинет, хотя и так знала его очень хорошо. Ещё пока ещё Виллина была с ними, Энни проводила здесь очень много времени, ну, а потом — тем более осмотрела всё внимательнейшим образом. Правда, сама не всегда осознавая, зачем это делает. Искала что-то, что могла оставить Виллина? Или просто пыталась внимательнее разобраться, где здесь что? Или внимание к кабинету Виллины делало не таким болезненным отсутствие самой волшебницы? Может быть, всё сразу, хотя чаще всё происходило совершенно бездумно и механически.

И вот сейчас Энни остановилась перед дверью. Не той, что вела в коридор, а другой. Дверь была давно ей знакома, но дело в том, что она всегда была закрыта. И сейчас — тоже. И Энни вдруг осознала: а почему до сих пор ей никогда не было интересно, что же за этой дверью? Всегда что-то отвлекало внимание…

— Надеюсь, там не чулан Синей Бороды, — пробормотала она. Аларм услышал.

— М-м? — отозвался он с рассеянным любопытством. Энни не отреагировала.

Аккуратно взявшись за обе ручки двустворчатой двери, она несколько секунд стояла так, не решаясь двинуться дальше. Потом осторожно подтолкнула створки. Без шума и скрипа, лишь с лёгким щелчком, двери приоткрылись, и Энни заглянула внутрь. Потом раскрыла двери ещё шире, сделала шаг и остановилась, всё ещё держась за ручки.

Ничего таинственного и опасного в комнате не было — но становилось понятно, почему Энни никогда сюда не заглядывала. Похоже, когда-то здесь была спальня Виллины — а со временем волшебница всё чаще засыпала в кресле у камина, и спальня ей стала просто не нужна.

Комната была довольно просторная. Почти по центру, придвинутая спинкой к стене, стояла широкая старомодная кровать под балдахином — на такой могли бы поместиться и трое, и четверо, и пятого положить поперёк (такие кровати Энни видела только в фильмах). Напротив кровати — высокий шкаф с резными дверцами, которые были закрыты и не давали возможность оценить, пустой шкаф или в нём что-то есть. В углу комод, рядом с кроватью — тумбочка, на тумбочке стоял подсвечник без свечи, пустой стеклянный графин и стакан. Возле комода столик с зеркалом, на столике — пустой стеклянный кувшин и посеребренная миска. Два кресла — возле столика и возле тумбочки. Ещё один маленький круглый столик со скатертью у окна, на нём почему-то стояли чайник и две чашки; у другого окна — маленький диванчик. На окнах — шторы в тон балдахину, они были раздвинуты, и спокойный солнечный свет делал комнату вполне приветливой. Здесь не было пыли, и воздух не был застоявшимся, кровать была даже застелена покрывалом (тоже в тон шторам и балдахину), но ощущения жилого помещения тоже не возникало. Как номер в гостинице, когда в него только войдёшь — всё идеально, всё готово к жизни, но жизни здесь нет.

— Странно, — сорвалось у Энни.

— Что? — спросил Аларм у неё за плечом, и Энни вздрогнула — она, разглядывая комнату, не услышала, как он подошёл. А Аларм отвёл руки Энни, которыми она ещё держалась за двери, и переступил порог.

— Никогда тут не был, — признался он. Энни удивлённо посмотрела на него, но сказала невпопад:

— Интересно, кто тут следит за порядком…

— Наверное, оно само, — ответил Аларм. — Магически…

Энни молча кивнула.

Нерешительно она шагнула в комнату — как будто действительно входила без спросу в чужое помещение, где их могли застигнуть. Аларм, похоже, испытывал те же чувства. Но уже через несколько мгновений вполне спокойно подошёл к столику с зеркалом, коснулся пальцами поверхности, положил руку на спинку кресла, потом перешёл к комоду, нерешительно постоял немного и открыл ящики.

— Ничего нет, — сообщил он. Энни, переборов стеснение, подошла к шкафу и открыла дверцы. Он всё-таки был пуст, даже вешалок не было.

Постепенно, с всё возрастающим любопытством и убывающей робостью, они обследовали всю комнату. В ней так и не нашлось ничего особенного — обычная пустая спальня. Под конец Энни открыла окна, и помещение стало ещё более притягательным — свежесть ветерка и птичий щебет, доносившийся из парка, придавали комнате в золотистых тонах какой-то особую праздничность, пусть даже она и нежилая.

— Через год ты можешь тут жить, — заметил Аларм с улыбкой. Энни печально поморщилась:

— Не хочу. Это всё-таки комната Виллины…

— Возможно, через год мы станем проще к этому относиться, — тихо сказал Аларм. Энни нехотя согласилась:

— Возможно. Хотя я думаю, что года будет мало.

— Будем Рохану и Логону рассказывать про эту комнату?

— А ты думаешь, они не знают? — Энни вопросительно взглянула на Аларма. Он пожал плечами.

— Не знаю… Спросить можно. Всё-таки секретов в ней никаких нет.

Энни кивнула.

Здесь как-то не хотелось разговаривать. Просто стоять, смотреть, слушать… Просто тут побыть немного. Энни села на диванчик у окна, Аларм прислонился к комоду. Повисло странное молчание. Ощущение возникало такое, будто должно произойти что-то важное — но произойдёт только в том случае, если Аларм или Энни сами успеют сделать что-то ещё, не менее важное. Но что именно сделать — это уже невозможно было уловить, и оставалось только замирать в непонятном ожидании, пытаясь догадаться о неведомом.

— Ну что, пойдём отсюда? — первым нарушил молчание Аларм, и Энни снова вздрогнула от неожиданности. Нерешительно встала и потянулась закрыть окно.

— Пойдём.

У порога оба синхронно оглянулись — как будто забыли в комнате что-то. Тоскливое ощущение чего-то не свершившегося важного не отпускало. Энни не хотелось отсюда уходить, но всё-таки она с сожалением вернулась в кабинет Виллины и закрыла двери. Здесь, «снаружи», всё казалось каким-то слишком обыкновенным… каким-то пресным.

Вдвоём они постояли немного перед закрытой дверью.

— Я думал, там что-то необычное случится, — признался Аларм. Энни улыбнулась:

— О, тебе тоже так казалось?

— Мало ли… Вдруг мы бы там нашли какой-нибудь волшебный предмет. Или комната имела бы какое-нибудь интересное магическое свойство… Ну как кабинет Гудвина в Изумрудном дворце. Нам бы дали в этой комнате какую-то подсказку, и мы бы поняли, что делать дальше. Но я так ничего и не понял, — вздохнул Аларм. — А нам бы это было сейчас необходимо.

— Да… А это просто комната, — невесело отозвалась Энни.

— Может, что-то необычное мы в ней ещё найдём? — спросил Аларм. Но Энни не стала отвечать. Хотелось молча подумать. Аларм постоял рядом, потом вернулся в кресло и снова занялся записками Виллины. Энни ещё некоторое время переминалась с ноги на ногу перед дверью и тоже отошла.

— Я тут подумала, — решительно сказала она, снова садясь на подлокотник кресла Аларма. — Раз ты у нас такой маг, почему бы тебе самому не сотворить всё, что нужно для стройки домов? Виллина вообще целый дворец воздвигла магией.

Аларм поднял глаза — взгляд был немного расфокусированный, видимо, он весь был ещё «в тексте».

— Во-первых, я пока не настолько маг, чтобы создавать такие вещи, — он моргнул и всё-таки уставился на Энни прямо и осмысленно. — А во-вторых, люди хотят строить всё сами. Если бы они не хотели, то Виллина бы давно создала им жилища. Правда, сомневаюсь, что она ещё была способна это делать. Всё же дворец она воздвигла в те годы, когда была очень сильной волшебницей, а в последнее время ослабела.

— Ну хорошо, — Энни озадаченно потёрла лоб. — Допустим, ты не можешь. Но если в Жёлтом дворце может найтись всё, что угодно для жизни, то разве в нём не может найтись нужное для стройки?

И снова Аларм покачал головой.

— Не может. Дворец сам по себе не исполняет любые пожелания. Он даёт всё, что нужно для жизни, но определяет это не по нашим просьбам, а… ну, в общем, как-то сам.

— Запрограммирован на определённые действия? — уточнила Энни. Аларм подумал.

— Ну вроде того. Так что я могу сотворить облачко, могу найти средства, чтобы купить материалы, но не могу заставить дворец дать нам оконные стёкла или лак для дерева. Если только не вынуть стёкла из окон дворца, — пошутил он. Энни хихикнула.

— Разобрать дворец и построить дома…

— Можно было бы, — всерьёз согласился Аларм. — Но очень не хочется этого делать. Думаю, Виллина не для того его нам оставила, чтобы мы его разрушали. Хотя, знаешь, — он живо отложил рукопись и поднялся, — ты подала мне интересную идею. Пойдём на чердаке пороемся, вдруг чего найдём.

Глава опубликована: 19.09.2018

46. Живые идеи и их развитие

С того дня, как Виллина покинула Жёлтый дворец, прошло уже больше месяца.

Аларм, вопреки сомнениям Энни, оказался не таким уж плохим начинающим волшебником — у него действительно на третий день получалось сотворять волшебные облачка, которые держали в воздухе людей. Но что ещё лучше — на чердаке Жёлтого дворца ребята каким-то необъяснимым образом нашли в тот раз всё, что нужно для продолжения строительства, и больше того — они потом находили там разные нужные вещи не раз. Аларм точно знал, что их там раньше не было. Правда, с каждым разом приходилось искать всё дольше. Видимо, магия дворца поначалу действительно прислушивалась к нуждам жителей, но намекала: пора бы уже и своим умом жить. И они пытались. Просто пока не очень получалось.

План развития страны, её производства и основной специализации жителей, так и не был придуман. Время от времени кому-нибудь в голову приходила то одна, то другая идея, но отвергалась рано или поздно. Идеи были как более-менее разумными, так и совершенно абсурдными — впрочем, это было неудивительно, так как каждый предлагал их в меру своего понимания и интересов.

Энни, наслушавшись самых разнообразных предложений, даже завела блокнотик и стала их туда записывать: в одну колоночку — адекватные, а в другую — невыполнимые, но весёлые. Таиса заметила это, и в новом выпуске стенгазеты появилась такое воззвание, написанное крупными яркими буквами:

«Страна ждёт твои идеи!

Придумай, чем ты можешь помочь себе и друзьям развиваться! Это нужно тебе самому!

Что ты готов сделать для того, чтобы Жёлтая страна процветала и была уважаема? Чем ты удивишь соседей? Талантами? Трудолюбием? Изобретательным умом? Пиши прямо сюда! Все предложения будут рассмотрены в правительстве».

А ниже был огромный пустой лист, и тут же привесили карандашик на верёвочке. Глент, Таиса и Таисины родители вписали несколько предложений для примера, затем подключились старожилы дворца, а потом лист заполнился настолько быстро, что пришлось добавить ещё один. Конечно, там тоже хватало и интересных идей, и самых дурацких, и иногда казалось, что авторы идей просто изощряются в остроумии. Мало того, прямо здесь же, на бумаге, время от времени возникал спор.

И уже с середины списка началось:

Разводить живые растения.

Наделать деревянных работников вроде дуболомов, тоже оживить их и распространять по всем странам.

Выпускать живительный порошок. Эксклюзив обеспечен!

Полкан просил записать: Организовать школу для зверей

Эврика просил передать: гастроли цирка «коты на единороге»

Выпустить книгу о Жёлтой стране. Внимание привлечём!

А вслед за вниманием и посетителей. Будем экскурсии водить.

Сбор редких медицинских растений.

Причём лучше сразу живых!

Разводить живые медицинские растения!

И пусть они сами к аптекарям топают…

Устроить на берегу Большого озера место для отдыха как бы посёлок для гостей и пусть там люди отдыхают как это называется?

Это называется пляж. В список развлечений для гостей включить общение со Сказочным народом

И купание с русалками…

Скаро, уймись, я знаю, что это ты написал про русалок! Моё предложение: резьба по камню и дереву

Шетти, это не я, это Дорамо написал! А мне тоже нравится идея про пляж

Чтобы открыть зону отдыха на берегу Большого озера, надо ещё транспорт туда наладить, потому что люди из соседних стран сами туда не поедут. А значит, дороги прокладывать

Проложим!

Вы посёлок сначала достройте…

Праезвосство светящехся шареков ис шерсте шестелапых

А заодно сначала разведение шестилапых наладить…

И наладим!

Тогда уж сразу дракончиков…

Присоединяюсь к идее о дракончиках и шестилапых

А как они будут на поверхности жить, никто не подумал?

Эта уже мелоч главна энтузеазм иметь

А ещё знание орфографии иметь не помешает… Карото, это ты у нас такой недоучка?

Убедительная просьба: выяснения межличностных отношений оставлять в другом месте, а не в данной стенгазете

Летти, я тебя люблю!

Выгнать из страны всех влюблённых, сразу едоков меньше станет

И поваров, однако, тоже…

Ой, простите! Не подумала. А давайте откроем школу кулинарии?

Уж лучше воинскую, а Рохан будет начальником

Много школ. Может, сразу всё в одной откроем — школу кулинарии для воинов и зверей?

Воинскую школу для кулинаров и зверей

Звериную школу для зверей-кулинаров и зверей-воинов

Школу, где воины будут готовить еду из зверей. Но я пошутил!

Школу, где звери будут готовить еду из шутников…

А ещё можно открыть школу для живых растений

Точно, по глухонемому языку

Не глухонемому, а языку жестов

А ещё можно распространять живительный порошок по стране

Про порошок уже предлагали. А давайте будем делать живые вещи!

Можно делать живые игрушки!

Я соглашаюсь! Это будет здорово!

И живую посуду

И живые инструменты

И живое оружие

Но главное — живые растения!

Логон, мы тебя уже поняли. Но ты же не против живой колыбельки?

Я против живого оружия.

А давайте оживим картины Салара и будем продавать? Эксклюзив!

А давайте обойдёмся без живительного порошка. Предлагаю организовать ферму по разведению животных

А давайте рыбоферму? Озеро есть, рыба есть…

Предлагаю касить сена на лугах а патом прадавать ево Мегунам у них веть нет. И спартивныы снаряды как у Рохана можна делать и тоже прадавать па стране

У Мигунов есть всё! Даже сено

Карото, я тебя умоляю, не пиши сюда больше ничего! Или давай я за тебя буду писать!

Корабли строить можно

И разный другой транспорт

Производство телег, карет и прочих средств передвижения

А если его оживить, то кареты будут двигаться сами. Такого в Волшебной стране ещё нет?

Автор предыдущего предложения — гений. Изобретаем живительную карету на самодвижущемся порошке! То есть наоборот, живительный порошок на самодвижущейся карете. То есть наоборот! Это же будет сенсация!

А принцесса Энни говорила, что изобретения мы продавать не можем.

Я передумала. Изобретайте!

Дописав последнюю строчку и нажав на восклицательный знак так, что сломался карандаш, Энни бегом бросилась в мастерскую Салара — она не сомневалась, что изобретать «живительную карету на самодвижущемся порошке» будет именно он.

— Салар, ты правда решил изобретать карету на живительном порошке? — выпалила она, едва мастер открыл дверь.

— Да вот, подумал… — неуверенно кивнул Салар. — Может, это и не самая удачная идея…

— Очень удачная идея, Салар! Мы одним ударом убиваем двух зайцев, — взволнованно зачастила Энни, нервно шагая по мастерской. — Даже трёх! Во-первых, это действительно будет эксклюзив. Во-вторых, это и для нас решит проблемы с транспортом! А в-третьих, это даст новое направление развитию техники во всей Волшебной стране! Кузнец Аргут из Голубой страны как-то уже делал автомобиль на угольном топливе, но это допустимо, пока такой автомобиль в единичном экземпляре. А если их будет много, то есть риск нарушить всю экологию Волшебной страны. А если такой автомобиль будет просто оживлён порошком, то это именно то, что идеально подходит — оно в условиях Волшебной страны естественно! Вот только не знаю, что скажет Элли, — внезапно остановилась Энни посреди мастерской. — Надо с ней поговорить.

— А что она может сказать? — осторожно уточнил Салар.

— Она может сказать, что я слишком опережаю развитие Волшебной страны и толкаю местный прогресс быстрее, чем он должен идти естественным ходом… Но ведь карету на порошке придумала не я! А значит, всё действительно идёт естественным ходом, — Энни взмахнула руками и ринулась прочь из мастерской. — В общем, начинай изобретать! А я с сестрой поговорю, — крикнула она уже из коридора.

А в вестибюле она наткнулась на Аларма, который с любопытством изучал стенгазету.

— Тут много интересного, — заметил он, когда Энни подбежала ближе. — Мне кажется, кое-что можно взять на заметку.

— Салар уже взял, — кивнула Энни. — Он будет изобретать карету на живительном порошке, — и она ткнула в строки. Аларм заулыбался:

— Хорошая идея. Похоже, наши друзья действительно очень увлеклись всем оживающим. Живые кареты, живые игрушки… Кстати, с игрушками тоже неплохая идея, как ты считаешь?

— С игрушками? — с сомнением протянула Энни и направилась на второй этаж. Аларм вынужден был последовать за ней. — Не уверена, что живые игрушки детям понравятся.

— Почему?

— Потому что не всегда интересно играть с тем, что имеет собственную волю и разум. У тебя в детстве игрушки были?

Аларм покачал головой.

— Бедняга, — вздохнула Энни. — Ну вот, а у меня были. А ещё были всякие котята, цыплята, щенки и прочая живность. Так вот, иногда было интересно возиться с тем, что живое. Но иногда хотелось просто пойти и придумать новую историю про кукол, и разыграть её так, как хочется мне.

— Но ведь необязательно делать все игрушки живыми, — оспорил Аларм. — Тем более что в остальных странах всё равно они производятся обычными. А мы будем делать живые. Это разве не интересно? Наш живительный порошок действительно даёт нам возможность делать необыкновенно оригинальные и востребованные вещи. Которых нет ни у кого.

— Тогда проще сам порошок распространять, — пожала плечами Энни.

— Нет, — тут же возразил Аларм. — Как раз это может оказаться небезопасным.

Энни очень удивлённо взглянула на него.

— Почему?

— Потому. Мы не можем знать, к кому порошок попадёт в руки и как этот человек им воспользуется. Вдруг он оживит какое-нибудь оружие и прикажет ему кого-нибудь убить. Или, как когда-то Урфин, наделает армию солдат и пойдёт города завоёвывать. А если мы делаем конкретную вещь с определёнными функциями, то это даёт больше уверенности, что её во вред не используют.

— Ха, — усмехнулась Энни. — Если оживить игрушку, то она может шпионить, пакостить, доносить, проводить различные диверсии… Живые игрушки — не такие уж безобидные существа.

— Не спорю, — кивнул Аларм. — Это возможно, но, я думаю, это всё же скорее исключение, чем правило. И потом, многое зависит от того, что мы внушим создаваемым игрушкам. А вообще-то мне интересно. Допустим, игрушку оживить можно, у нас примеры есть. Можно оживить дуболома, можно оживить шкуру медведя и даже отдельные рога оленя. А можно ли оживить карету? Ведь кареты живыми не бывают и не подразумеваются. Голову ей приделать, что ли?

Энни засмеялась и задумалась.

— Не знаю, — наконец сказала она. — Но наверное, это мы выясним опытным путём. Мне надо ещё с Элли об этом поговорить.

Разговор с Элли прошёл ожидаемо нервно, но всё же старшая сестра не оправдала опасения Энни и не запретила производство «живых карет» полностью. Наверное, потому, что сама не слишком-то поверила в то, что идея осуществима.

— А насчёт порошка твой Аларм прав, — заметила Элли под конец разговора. — Если распространять уже готовые оживлённые вещи, то это безопаснее, чем дать людям порошок в чистом виде. Но всё же вы там с ним поосторожнее. И подданных оберегайте, чтоб они сами не начали им злоупотреблять.

— Не волнуйся, Фуфыша под контролем, — фыркнула Энни, и сёстры рассмеялись, вспомнив короткое прозвище «крапивы имени Урфина Джюса». И тут же Энни помрачнела. — Ох уж порошочек… Как будто наркотик обсуждаем. Так же опасен.

— Вот именно, — кивнула Элли. — А представь ещё, что будет, если кто-нибудь из ваших подданных решит всё-таки распространять именно его, и причём нелегально. И будет то самое, о чём предупреждал Аларм.

Энни поднесла руки к голове.

— Тогда это будет кошмар. Хотя, наверное, не так уж это будет просто сделать — ведь порошок ещё достать надо сначала. Не исключаю, что мы сами будем получать его только через Кустара и Пеняра, долина слишком уж хорошо охраняется, а растения упрямые… Да и вообще, с возможностями магии такие преступления будет легко отследить и не допустить криминала. Пресечь опасность на корню.

— Опасное вы дело затеяли, в общем, — подвела итог Элли. — А с другой стороны, это в самом деле может быть интересно. Но ставь обращение с живительным порошком под жесточайший контроль, свой и Аларма.

— Это я понимаю, — кивнула Энни.

— Я рада. Потому что если волна оживших вещей захлестнёт всю Волшебную страну, это будет переворот во всём укладе её жизни, — слишком серьёзным, почти строгим тоном ответила Элли. — Такие идеи надо воплощать крайне осторожно.

— Зато Жёлтая страна по-прежнему останется самой необычной, — Энни постаралась перевести разговор на более весёлый уровень. Элли усмехнулась:

— Ну, каждая наша страна необычна по-своему. Однако удивить вы всё-таки всех сможете.

Энни так усердно думала о проблеме развития Жёлтой страны в целом и о производстве живых вещей в частности, что совершенно забыла о своём дне рождения. Так что вечером шестого августа Аларм задал вопрос с намёком:

— Какие на завтра планы?

— Едем в Долину договариваться с Кустаром и Пеняром, чтобы через них нам выдали живительный порошок, — пробормотала Энни, вся в своих мыслях. — А потом будем экспериментировать. Мы с Саларом подумали, что для начала попробуем оживить ту телегу, которая у нас уже есть. Хотя я вообще-то предлагала потренироваться на чём-нибудь более мелком.

— Ясно, — кивнул Аларм и выразительно уставился на Энни. — А ещё?

— А ещё я начиталась идей в нашей стенгазете и думаю, что, когда мы разберёмся с транспортом, надо будет всех наших поселенцев обязательно свозить на Большое озеро. Пусть они там немного отдохнут. У нас, конечно, и своё озерцо есть, но оно всё-таки маленькое, а там и в самом деле можно устроить целый курорт.

— А ещё? — нетерпеливо склонил голову Аларм. Энни рассеянно взглянула на него.

— А что ещё?

— А ты день рождения не собираешься праздновать? — улыбнулся Аларм. Энни недоумённо моргнула:

— А что, он уже завтра?

Аларм рассмеялся и весело обнял подругу.

— Завтра, завтра. Энни, я тебе уже говорил когда-то, что иногда нужно быть не принцессой, а обычным человеком?

— Говорил, — смущённо вздохнула Энни. — Знаешь, мне как-то стал совершенно неинтересен день рождения. Раньше я его праздновала, потому что… наверное, потому, что не было более интересных поводов для радости. А теперь такие праздники кажутся какими-то неуместными. В них нет ничего особенного. Давай мы лучше дождёмся твоего дня рождения? А то уже дважды его пропускали.

Аларм с усмешкой поморщился.

— Я привык его пропускать. А тебе придётся пойти навстречу желанию Твигла, он ведь так хочет приготовить что-нибудь вкусное. И вообще, я бы предложил пригласить друзей. Помнишь, как мы неплохо тогда в Изумрудном городе посидели?

— А, на дне рождения у Элли, — закивала Энни. — Помню. Слушай, а давай организуем отдых на свежем воздухе? — вдруг загорелась она энтузиазмом. — Съездим все вместе к Большому озеру. Из наших ребят тоже кого-нибудь позовём. А можно даже всех сразу.

— Отличная идея, — согласился Аларм.

Подданные откликнулись на предложение устроить всеобщий отдых на берегу Большого озера с большим восторгом, поэтому на следующий же день с утра пораньше от дворца «отчалили» несколько небольших волшебных облачков — плод трудов Аларма.

— Ой, не доверяю я твоим попыткам, — недовольно поморщился Рохан, глядя на облачка, покачивающиеся над землёй. — Какие-то они не такие, как у Виллины. Не развалятся по дороге?

— Не развалятся, я на таких летал, — заверил его Аларм.

Но Рохана это не успокоило, поэтому он отправился верхом на одном из поселковых коней. Аларм и Энни тоже ехали верхом — на Джердане и Сильвии. Полкан бежал рядом, а вот Эврика и Милли от поездки отказались, оставшись в посёлке вместе с Инной, Клеро, Деондо и Локко (Энни уговаривала Инну поехать, убеждая, что малышу Бофаро прогулка никак не повредит, но Инна заупрямилась). Во дворце же остались Ламенто и Стаффида (родители Таисы) и Мансио.

— Как-то у меня нет к ним никакого доверия, — бурчал всё тот же Рохан. — Может, мне самому остаться?

— Да ладно тебе, Рохан, — удивилась Энни. — Ну что они смогут сделать? А ты в кои-то веки отдохнёшь.

— Ну мало ли… Залезут, куда не надо…

— И сдадут врагам компрометирующую информацию? — рассмеялась Энни. — Успокойся. Всё важное мы заперли, да и нет у нас ничего такого.

Наверное, «кортеж» из облачков и трёх всадников смотрелся со стороны несколько комично. Тем более что, вопреки уверениям Аларма, облачка почему-то очень скоро начали «вилять». Нет, они не таяли в воздухе, но не всегда слушались управления. Отсылать их прямо к озеру Аларм опасался — мало ли, куда нелёгкая занесёт, к тому же, хоть с переселенцами летели Салар, Логон и Твигл, но ещё не факт, что они справятся с облачками. Так что на середине пути он, недовольный, был вынужден покинуть общество Энни и сам пересесть на одно из облачков, чтоб не допускать сюрпризов.

Элли и остальные друзья обещали присоединиться к отдыху уже на берегу озера, так что их предполагали ждать сразу на месте.

Провожая взглядом Аларма, хмуро взбирающегося на облачко, Рохан проговорил:

— Как-то роль волшебника ему не удаётся…

— Ну, всё же лучше, чем мне, — возразила Энни. — Хотя, кажется, облачка — это единственное, что ему удалось. Но наверное, больше он просто и не тренировался.

— Почему же ты сама не хочешь становиться волшебницей?

Энни вздохнула.

— Наверное, терпения не хватает. Да и непривычно это как-то.

— Аларма видеть в роли волшебника ещё более непривычно, — усмехнулся Рохан.

Облачка полетели быстрее, и Энни с Роханом прибыли на берег озера, когда отдых уже давно начался. Естественно, пляж организовали подальше от города Парцелиуса. Отдыхали кто во что горазд: молодёжь полезла в озеро — только мальчики, а девочки стеснительно бродили по берегу, изредка заходя в воду по колено и визжа, когда мальчишки начинали брызгаться. Между ними с лаем носился Полкан. Твигл суетился, организовывая пикник вместе с Дассой и Тиллой, которые в кои-то веки добрались до кухни и не преминули воспользоваться этим, чтобы дать Твиглу массу советов по поводу того, как правильно готовить. А заодно и похвалить своих дочерей. При этом Тилла неимоверно задирала нос перед Дассой, потому что её, Тиллы, дочь скоро выйдет за Твигла замуж.

— А за твоей дочерью даже никто не ухаживает, — самодовольно заявляла она.

— А вот и нет! Кто же тогда написал в стенгазете «Летти, я тебя люблю»? — парировала Дасса.

— Если бы это было правдой, он бы подписался! — не уступала Тилла. — Это просто кто-то пошутил!

— Вот давай и спросим! — неумолимо стояла на своём Дасса. — Летти! Леллета! Дочь, иди сюда!

Леллета подошла.

— Что случилось, мам?

— Летти, детка, кто это недавно написал в газете, что он тебя любит? — тоном заранее уверенного победителя спросила мать. Леллета покраснела.

— Мам, ну откуда я знаю?

— Вот видишь, о чём я и говорила, — обрадовалась Тилла. — Леллета, можешь идти. Передай Вассе, чтобы она не бегала так, а то упадёт в воду!

— Моя дочь просто скромная и стеснительная, — убеждённо заявила Дасса. — А вот твоя Дарио глазки строит!

В этот момент упомянутый Дарио подкрался к Вассе, стоящей по колено в озере, сзади и дёрнул её за платье. Васса завопила и свалилась в воду целиком. Молодёжь расхохоталась. Тилла, причитая, бросила разбирать продукты и побежала к дочери. Дасса вздохнула и с неодобрением посмотрела на веселящуюся компанию.

Гости из соседних стран прилетели примерно через час, когда общая компания уже давно развалилась на кучки и разбрелась на довольно большом пространстве. Единственное, что сдерживало всех отдыхающих и не давало им заблудиться окончательно — это еда. Время от времени кто-нибудь обязательно подходил к импровизированному столу и уносил оттуда какую-нибудь вкуснятину. К сожалению, вкуснятина страдала не только от людей, но ещё и от птиц — за час Твигл уже дважды отгонял пернатых, желающих полакомиться.

А в числе гостей оказались все приёмные дети Весы и Дровосека, естественно, вместе с самими Весой и Дровосеком. А также Элли, Страшила, Фарамант, Дин Гиор и — вот уж кого Энни не ожидала, но была рада увидеть — Лили.

— Я решила специально вернуться на твой день рождения, — весело объяснила Лили. — Ну и, надеюсь, смогу у вас тут немного погостить.

— Как там Виллина? — тихо спросила Энни. Лили широко улыбнулась:

— В Невидимой земле всем хорошо. Не стоит переживать. Она там счастлива и всем довольна, а вам просила передать, что вы молодцы и отлично справляетесь.

Кроме того, из Изумрудного города наконец-то временно вернулись Греан и Рен, и были встречены с распростёртыми объятиями — всеми, кроме Юфины. О своём отказе она написала Греану письмо ещё давно, но он на него даже не ответил, и сейчас она нервничала. Но оказалось, что нервничать совершенно не о чем. Похоже, за то время, пока Греан жил в Изумрудном городе, он совершенно изменил свои взгляды и цели, и ничуть не жалел о том, что Юфина ему отказала, и общался с ней как ни в чём не бывало. У него просто глаза горели, когда он рассказывал о своей жизни на протяжении этих последних двух месяцев. В Изумрудном городе его восхищало абсолютно всё. Оба брата очень быстро завели там массу новых знакомств, которые обоим пошли на пользу, и теперь Рен с нетерпением ждал начала учебного года, а Греан рассуждал — не вернуться ли в Изумрудный город и ему, вместе с младшеньким.

— Ну что там наши ребята? — нервно спросила Энни у сестры. — Не слишком шокируют почтенных горожан своим поведением и знаниями?

— Не слишком, — усмехнулась Элли. — А если и шокируют, то им всё прощают. Правда, признаюсь, я не вникала, мне просто рассказывали. Но я точно могу сказать, что мальчики в хороших руках и под присмотром. А хорошая идея здесь курорт организовать, — Элли с интересом окинула взглядом весь пляж. — Чья, кстати?

Энни развела руками.

— Не поверишь, без понятия. В стенгазете кто-то написал.

Элли с полнейшим недоумением посмотрела на сестру, и Энни обрисовала ситуацию во всех подробностях, начав ещё с того «совета», который закончился объявлением о свадьбе Твигла и о прибавлении в семействе Логона. Элли слушала, то смеясь, то хмурясь, а в конце возмущённо сказала:

— А почему же ты со мной не поделилась всеми этими вопросами? Упорно твердила, что у вас всё нормально, а в итоге… Я бы чем-нибудь смогла помочь. И необязательно даже было бы Аларму напрягаться с магией.

Энни насупилась:

— Тебе не нравится, что он становится волшебником?

Элли пожала плечами:

— Почему? Если Аларм станет волшебником, страна от этого только выиграет. В его магических способностях я не уверена, это да. Как ты думаешь, может, мне стоит с ним немного позаниматься?

— Можешь предложить, но я уверена, что он откажется, — усмехнулась Энни. — Он гордый и к тому же упрямый.

— Проверим? — предложила сестра. Энни азартно кивнула:

— Ну давай, если тебе не жалко. Аларм, — позвала она, — можно тебя на минутку?

Аларм в это время о чём-то увлечённо беседовал с Дровосеком и Дином Гиором, но к Энни всё же подошёл.

— Я кое-что ещё придумал, — сказал он вместо того, чтобы спросить, зачем подруга его звала. — Мы можем производить не только живые кареты или игрушки. Мы можем попробовать наладить вообще производство разных вещей на магии. И бытовых, и не очень. Например, магические светильники, как тот «волшебный факел», который и светит, и греет. Вряд ли там что-то сложное будет, а польза огромная.

— А магичить будешь ты сам? — поинтересовалась Элли с любопытством. Он слегка самоуверенно взглянул на фею.

— Думаю, что со временем у меня это получится.

— Вот как раз за этим мы тебя и звали, — сказала Энни. — Как ты отнесёшься к тому, чтобы тебе поучиться магии у Элли?

Взгляд Аларма стал настороженным.

— Я предпочту сам, — кратко ответил он. Энни торжествующе посмотрела на сестру:

— Я же тебе говорила.

— Я ещё вот о чём подумал, — Аларм сделал вид, будто ничего не произошло, — ты, Энни, можешь вспомнить какие-нибудь несложные технические приспособления Большого мира, а мы попробуем их тут воплотить, но уже с помощью магии. Как тебе такая идея?

Энни не успела ответить, её опередила нахмурившаяся Элли:

— Я бы не хотела, чтобы технические изобретения Большого мира с лёгкостью вводились в Волшебной стране через нас с Энни. Прогресс тут должен идти своим путём.

Энни пока молчала, раздумывая над вопросом. Сестра подтолкнула её в бок:

— Помнишь «Янки при дворе Короля Артура»*?

— А, — оживилась Энни. — Ну да, такого не хотелось бы.

— Это о чём? — не понял Аларм. Энни с энтузиазмом принялась пересказывать сюжет книги. А пересказав, с не меньшим энтузиазмом моментально сменила тему:

— Слушай, пока Дровосек с Весой здесь, пойдём к ним и договоримся насчёт идей о живых каретах и прочих магических вещах. Раз уж мы в Фиолетовую страну всё это поставлять собрались.

— Неужели ты даже на своём дне рождения не можешь просто отдохнуть? — поинтересовалась Элли. Энни мотнула головой:

— Не-а. Очень уж интересно обо всём этом думать. Да и в самом деле удобно договориться, пока все здесь. Жаль только, что Кустара с Пеняром нет. А то сейчас как договоримся, а Фуфыша заупрямится.

Все втроём расхохотались.

— Фуфыша не заупрямится, он же неживой, — напомнил Аларм. Энни махнула рукой:

— Ну, остальные растения заупрямятся и не захотят давать порошок. В общем, с ними надо будет потом отдельно договариваться. Но, учитывая уникальный дипломатический талант Кустара, думаю, у нас всё получится.

Естественно, и Дровосек, и Веса заинтересовались новой идеей, так что обсуждение стало живейшим и интереснейшим. Элли то и дело приходилось осаживать особенно буйную фантазию друзей, а Аларм постоянно напоминал «я не волшебник, я только учусь» и уточнял, что слишком-то надеяться на магию в его исполнении не стоит. А то сейчас друзья вообразят, что в скором времени вся Волшебная страна будет обеспечена «техномагическими» новинками с подачи Аларма.

— Ведь нам ещё надо ухитриться сделать так, чтобы наши жители тоже участвовали в производстве, — уточнил Аларм. — Иначе всё это будет совершенно бессмысленно.

— Тебе надо с Лангой поговорить на тему техномагии, — тихонько посоветовала рыцарю Элли. — Она может помочь с разными техническими расчётами — как сделать ту или иную вещицу наиболее восприимчивой к магии.

— А разве магией нельзя начинить всё? — недоверчиво спросил Аларм.

— Смотря какой маг, — улыбнулась Элли. — Для тебя будет удобнее, если вещь будет подготовлена специально. Ланга считает — и я с ней не спорю — что не все вещества одинаково воспринимают волшебную энергию. Или не все сочетания веществ. Взять хотя бы серебряный обруч Энни — серебро во многих верованиях считается очень восприимчивым к магии металлом, больше, чем некоторые другие. Кажется, даже больше, чем золото. Ну а там дальше всякие пропорции, сечения… В общем, у Ланги может найтись что-нибудь интересное на эту тему.

— Хорошо, — кивнул Аларм. — Я спрошу у неё… Правда, не знаю, когда я смогу это сделать. Я даже в Пещеру уже почти год не наведывался. А сама Ланга приходит к нам без предупреждения.

— Ну хочешь, я сама с Лангой поговорю, — предложила Элли. Аларм подумал и неохотно кивнул.

— Если тебе не трудно… Но только не так, чтоб она сама пришла меня наставлять. У неё порой несколько нервирующие методы общения. Я-то ещё могу терпеть, но если рядом окажется Энни, то они обязательно поругаются.

— Это да, — согласилась Элли. — Но к этому можно привыкнуть. Я знаю, что Энни с ней не ладит, но, думаю, со временем они помирятся. Сотрудничать-то им всё равно ещё придётся, и не раз. Но тише, а то Веса услышит и расстроится.

И Элли снова повернулась к остальной компании, где Энни, Дровосек и Веса обсуждали возможный товарообмен между Жёлтой и Фиолетовой страной. Рядом стояли и с любопытством слушали Страшила и Лили. И как ни странно, тут тоже всплыло имя Ланги.

— Вы же не всё время будете товары на облачках возить, — сказал Дровосек. — А значит, дороги и в самом деле в Жёлтую страну проложить нужно. Это в интересах всех стран. Элли, думаю, ты тоже будешь не против, если Зелёная страна будет иметь хорошие дороги в Жёлтую.

— Я только за, — охотно согласилась Элли.

— Но если строить дорогу из Жёлтой страны в Фиолетовую, — продолжал рассуждать Дровосек, — то она будет идти мимо Золотого леса.

— Там же не рядом, — возразила Энни. А Лили подобрала палку и начала рисовать схематичную карту прямо на песке.

— Вот если тут Жёлтый дворец, тут лес, тут Большое озеро, а тут столица Фиолетовой страны, то, соединяя дворцы прямой линией, можно миновать всё. Лес остаётся сильно восточнее.

— Это я и сам знаю, — настаивал Дровосек. — Но дорога будет проходить неподалёку. И насколько это безопасно?

— Насколько я знаю, чудовища Золотого леса не выходят за его пределы, — тихонько сказала Веса. — В крайнем случае, я попрошу Лангу, чтобы она навела там порядок.

— Там трудно навести порядок, — мрачно сказала Энни. — Ланга ведь пыталась уже вроде бы, но у неё не вышло. Те чудовища, что живут в лесу — неразумные и приказам не подчиняются. Их невозможно просто заставить покинуть лес и переселиться в Подземелье.

— Значит, только уничтожать? — с неприязнью уточнил Дровосек. Энни взмахнула руками:

— Да не обязательно. Нам сейчас никто из них никак не мешает. И ещё, если даже мы прокладываем дороги, то ездить-то по ним всё равно будем мы, а не Мигуны. Так что вся ответственность на нас. Если кто-то из чудищ Золотого леса на кого-то нападёт — значит, придётся от него отбиваться, но специально идти и зачищать весь лес — зачем?

— То есть, хочешь заставить наших подданных рисковать? — хмуро заметил Аларм. Энни усмехнулась:

— Слушай, пока мы наладим какое-то массовое производство, может не один год пройти. И многое может поменяться. И вообще, мы ещё даже не начали. Кто знает, вдруг мы с одной телегой на живительном порошке полгода провозимся. А вот когда надо будет налаживать регулярный транспорт, вот тогда и будем думать, как избавить наших и чужих подданных от опасностей. И никого я не собираюсь заставлять рисковать. Это всё равно будет под нашей ответственностью, и нам надо будет ломать головы, чтобы придумать, как избежать опасности. Но проблемы будем решать по мере поступления.

— Но пока мы будем строить дорогу, опасностей может быть не меньше, — возразил Дровосек. Веса робко улыбнулась:

— Нам Ланга поможет. Я её попрошу…

— И кстати, Мигуны тоже будут ездить по этой дороге, — сказал Дровосек. — Я думаю, её обязательно нужно проложить мимо этого озера.

— И я так думаю, — поддержала друга Элли. — Волшебной стране явно не хватает такого курорта.

— Вот только жаль, что тут всё-таки север, — вздохнула Энни. — Были бы мы в Розовой стране… Тут всё же прохладнее.

— Не слишком, — ответила Лили. — А в Розовой стране больших озёр нет. Там свои прелести, тут свои. И в Волшебной стране всё равно всегда тепло.

— Из Голубой страны придётся прокладывать дорогу через Зелёную, — воодушевлённо продолжал рассуждать Дровосек. Веса положила руку ему на локоть:

— Я знаю твоё пристрастие к проектированию и прокладыванию дорог, — мягко сказала она, — но, может, Жевуны сами разберутся?

— На самом деле, там по-другому и не получится, — развела руками Элли. — Иначе Жевунам придётся пересекать Лунную страну, а потом Пустошь Теней…

— Не, тени севернее, — подсказала Энни. — Пустошь пересекать необязательно, можно пройти южнее Долины Живых растений…

Лили снова начала чертить схемы на песке.

— Даже если вести по прямой линии от Жевунов, дорога может затронуть только краешек Зелёной, — сказала она. — Но ведь, вообще-то, Жевуны в любом случае предпочитают пользоваться дорогой из жёлтого кирпича. А значит, Элли, они в любом случае будут попадать в Жёлтую страну через твою.

— Ну и хорошо, — пожала плечами Элли. Лили коварно усмехнулась:

— Ха. Ты можешь стребовать с Корины какую-нибудь материальную компенсацию за то, что её подданные будут пользоваться дорогой, которую построила твоя страна.

— Упаси Боже, — махнула рукой Элли. — Связываться мне ещё с Кориной… Пусть Жевуны гуляют где хотят.

— Мы снова делим шкуру неубитого медведя, — вмешалась Энни. Сестра тут же возразила ей:

— Почему? Строительство дорог в любом случае дело полезное. Даже странно, почему мы раньше об этом не подумали. Конечно, путешествуют жители Волшебной страны очень мало, но всё же необязательно расценивать дороги только как торговые пути.

— Значит, договорились? — радостно уточнил Дровосек, протягивая руку Аларму. Тот вопросительно взглянул на Энни, потом на Элли, и кивнул:

— Договорились.

— Предлагаю отметить заключение трёхстороннего договора у праздничного стола, — шутливо провозгласила Энни, все засмеялись и неспешно потянулись к Твиглу.

____

*«Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» — фантастический роман Марка Твена.

Глава опубликована: 19.09.2018

47. Один очень нескучный день

С Большого озера возвращались очень поздним вечером. Дровосек и Веса с приёмными детьми вернулись в свою страну, Элли и остальные жители Изумрудного дворца — в свою; на прощание Элли поделилась волшебными облачками с сестрой, так что жители Жёлтой страны отправились в свой дворец и посёлок без всякого риска. Все, кроме Аларма и Энни. Вдвоём они отправились верхом.

Конечно, можно было бы и полететь вместе со всеми. Но не хотелось.

Джердан и Сильвия неспешно вышагивали по ночному лесу — неизвестно, как Сильвия находила дорогу, Джердан же просто следовал за ней. Шаги коней звучали глухо и мягко. Где-то ухали совы и мигали светлячки. После шумного дня, после смеха, визга, криков и болтовни, поначалу не хотелось даже разговаривать, но путь обещал быть долгим. Сначала по лесам, потом вдоль опушек, по краю лугов. Во дворец они доберутся далеко за полночь…

Первой заговорила Энни:

— Я уже третий раз отмечаю день рождения здесь, в Жёлтой стране. И каждый раз он разный. Поначалу я просто отчаянно пыталась найти повод для радости, для деятельности… Мне хотелось шума, общества. И наверное, просто хотелось по-детски быть заметной. А теперь я даже про праздник забыла, потому что интереснее придумывать план развития Жёлтой страны, чем день рождения.

— Чувствуешь себя счастливой? — улыбнулся Аларм. Энни ответила серьёзно:

— Да. Я счастливая потому, что от меня зависит многое. И в моих силах это сделать. На меня надеются, от меня чего-то ждут. Знаешь, одно время я думала, что все эти разговоры о том, что можно быть счастливой в том, чтобы делать что-то для других — это просто громкие слова… Ну, был у меня такой период в жизни. В таких заявлениях мне, кроме пафоса и желания показаться лучше других, ничего больше не виделось, я тех, кто так говорил, считала лицемерами. Думала, что они просто хотят показать, какие они хорошие. Потому что на самом деле всё это «счастье в делах для других» — это ведь трудно, и радоваться такому может либо лицемер, либо неумный фанатик. Я понимала, что это делать нужно, но вот слова казались неправильными. Я считала, что вот говорить об этом не нужно. А теперь я сама всё это ощущаю и не считаю, что нужно молчать. Да, в нашем случае дело «для других» трудное — но в этом-то и интерес.

— Ты стала сильно старше за последние два года, — тихо заметил Аларм.

— Внешне или по поведению? — поинтересовалась Энни. — Мне в самом деле интересно, я внешне тоже взрослею? Или заклятие Стеллы уже стабилизовалось? А то так я скоро Элли перерасту.

— Не перерастёшь, — заверил её Аларм. — Внешне ты тоже изменилась, но Элли другая. У неё просто характер другой, и за счёт этого, даже если ваш биологический возраст может сравняться, она будет выглядеть старше тебя. Я просто сегодня смотрел на вас обеих и видел это. А насчёт поведения — тем более ты изменилась. Вряд ли можно ожидать, что ты сейчас снова будешь рыдать в шесть утра… — он тонко улыбнулся. Энни сделала вид, что обиделась:

— Не напоминай мне про эту глупость! Просто у меня сейчас другие мысли в голове.

— Ну или по другой причине, — с усмешкой пробормотал Аларм. Энни услышала:

— По какой же?

Аларм поднял правую руку так, чтобы было видно серебряное колечко.

— По этой. Ведь больше всего ты страдала от того, что я на тебя мало обращаю внимания, — он остановил коня, спрыгнул наземь и протянул Энни руку. — Не хочешь немного прогуляться?

Энни скептически посмотрела на него сверху вниз, но потом кивнула и тоже спустилась. Сильвия отошла немного в сторонку, Джердан последовал за ней.

Аларм взял Энни за обе руки так, что ему пришлось идти спиной. Да, девочка определённо повзрослела. Он действительно весь день сегодня смотрел на неё, пока она общалась с сестрой. Они были бы очень похожи — как близнецы — если бы не разное выражение лица. В чём заключалась эта разница — сказать трудно. У младшей — мягкость, открытость и жизнерадостность, а у старшей — сосредоточенность в себе, уверенность и спокойствие? Одно другого вроде не исключает, но были какие-то разные акценты. И именно за счёт этих акцентов выражения лица Энни не могла бы выглядеть старше собственной сестры даже при одинаковом физическом возрасте.

Ну, конечно, Аларм сейчас симпатизировал Энни не за то, что она почти сравнялась с сестрой внешностью. Два года назад Энни была девчонкой, а Элли — девушкой, сейчас, с учётом сомнительного заклятия, Энни точно так же могло бы быть лет пятнадцать (биологически), как и Элли. Но вот только на определение «девушки» она по-прежнему не тянула. Девочка и есть. Нет, не только выражение лица — ещё движения, жесты, интонации и манера речи, манера держать себя. Ну, если считать, что ей только-только «исполнилось пятнадцать», то кто знает, как Энни изменится за следующий год… Почему-то Аларм сомневался, что она вообще изменится.

Только вот интересно… Энни говорит о том, что она стала счастливой в деятельности…

— А если бы меня не было, но ты бы всё равно была принцессой Жёлтой страны и делала бы всё то, что делаешь сейчас — ты бы всё равно чувствовала бы себя счастливой? — поинтересовался он серьёзно и без всякого заигрывания. Внезапно этот вопрос действительно показался важным. Что сделало Энни счастливой? Активная деятельность и нужность людям — или же то, что больше не надо терзаться от неразделённой влюблённости? Или то и другое вместе? Ведь сейчас она об Аларме не сказала. Стесняется, или чувство действительно ушло на второй план?

Только не сейчас. Только пусть не становится такой же самодостаточной и уверенной, как старшая сестра. Не сейчас, когда сам Аларм уже тянется к ней постоянно.

Правда, сам Аларм не считал, что влюблён. Хотя даже поклялся в этом во время ритуала. Ну… наверное, он просто уже привык к постоянному присутствию Энни в своей жизни и рядом с собой. Просто он себе не представлял уже жизни без неё. Жизнь без Энни стала бы серой и… неполноценной. Можно сказать, что он любил Энни так, как если бы она была просто членом его семьи? Каким именно — уже неважно.

И если бы сейчас оказалось, что Энни он стал безразличен… Это было бы… это был бы мрак. Хотя, ведь она же согласилась обручиться с ним?

Может, потому, что тоже привыкла к его присутствию?

— Без тебя — нет, — не колеблясь, ответила Энни на его вопрос, не отводя глаз. — Ты же знаешь.

Аларм словно физически почувствовал, будто с плеч скатывается какая-то давящая тяжесть. Энни тем временем развернулась так, что теперь она шла спиной вперёд, не отпуская его рук.

— Тебя что-то беспокоит? — улыбнулась она. Аларм кивнул:

— Да. Как и всегда. Я тебе уже говорил об этом — боюсь, что ты станешь такой же, как Элли. Тебе будет никто не нужен. Ты будешь относиться ко всем одинаково по-доброму, никого не выделяя… И даже я стану для тебя просто привычкой. А на первом месте — долг правительницы и страна.

Энни на несколько секунд разомкнула руки, но лишь затем, чтобы сцепить свой правый безымянный палец с пальцем Аларма. И ему даже показалось, что стало теплее. Что это, эффект магии колец?

— Я никогда не стану такой, как Элли, — сказала Энни. — Она слишком самостоятельная. А мне, к сожалению, всегда нужна чья-то поддержка.

— Почему к сожалению? — Аларм улыбнулся. — Это ведь не так уж плохо.

— Наверное, ты прав, — не стала спорить Энни. Они снова развернулись, так что Аларм опять шагал спиной вперёд, не глядя, куда наступает, и доверяя рукам Энни, направляющим его. Но как оказалось, иногда нужно и самому смотреть под ноги… Аларм едва успел подставить руку, чтобы приземлиться безопасно, но Энни он всё-таки потянул на себя, и она свалилась рядом на колени. И рассмеялась — чистым, звонким, тихим смехом, таким приятным… Аларм засмеялся вместе с ней — не над своим падением, а скорее просто от радости. Обнял подругу и поцеловал — бережно и скромно, как целовал бы какую-то святыню… Это было не физическое желание поцелуя — скорее, просто видимое проявление душевной склонности.

Не удержав равновесие, они вовсе свалились в высокую траву. Аларм отстранился и посмотрел на Энни — она улыбалась, глядя ему в глаза, и приподнялась — видимо, хотела сама его поцеловать, но он уклонился, лишь проведя кончиками пальцев по её лицу.

— С днём рождения, моя принцесса, — почему-то ничего другого в голову не пришло.

— Спасибо, — ответила Энни. Откинула голову, взглянула вверх. Аларм тоже поднял взгляд. Высокие травинки качаются над головой, а между ними мигают звёзды. И где-то хор сверчков и цикад.

— А я придумала, что подарить Логону, — внезапно сказала Энни ни с того ни с сего. Аларм с удивлением взглянул на неё.

— Что же? И зачем?

— Хотелось его порадовать в честь будущего малыша, — пояснила Энни. — Но я не знала, чем. И вот подумала: может, и правда позволить ему завести парочку живых растений? Не думаю, что это создаст большие проблемы.

— Давай, — согласился Аларм.

А на следующий день снова пришлось от праздности и романтики запрягаться в трудовые будни.

Младенец Бофаро чего-то захандрил, и Юфине вместе со всеми старшими женщинами и Энни в придачу (иначе говоря — всеми, кто имел опыт наблюдения детских болезней) срочно пришлось стать педиатрами-самоучками без права на ошибку. К счастью, консилиум пришёл к единому мнению, что ничего критического с малышом не случилось.

Та самая единственная на всех телега, на которой планировалось ставить первые эксклюзивные опыты по оживлению, сломалась, и надо было её сначала починить, а потом уже оживлять. Да и с оживлением — надо ведь было ещё договориться с Кустаром и Пеняром, чтобы они договорились со своими новыми подданными по поводу живительного порошка. Поэтому Аларм немедленно отправился к ним.

Ламенто, Стаффида и Мансио, проведя вчера целый день во дворце без контроля, умудрились нечаянно сломать пять замков на различных дверях, хотя им совершенно не нужно было их трогать («Взрослые люди!» — восклицал в отчаянии Салар). Помимо этого Стаффида пыталась приготовить завтрак, обед и ужин и залила всю плиту (приготовила ли она всё-таки что-то или нет — никто не сознался, но сегодня все трое явно были очень голодными), а Мансио забрался в арсенал Рохана и начал с любопытством исследовать всё оружие. Исследовал, повынимал отовсюду, со всех мест, где оно лежало и висело, а когда пришло время убирать обратно — запутался да так и бросил. Пришёл сегодня к Рохану с повинной головой, и они вдвоём начали уборку; и естественно, не обошлось без мелких травм (оружие — не игрушка), и к обеду оба пришли к Юфине забинтовывать все свои порезы и царапины (у Мансио они добавились к вчерашним). Юфины на месте не оказалось — она ведь была в посёлке у Инны; Твигл же, тоже время от времени лекарь, с проклятиями отмывал плиту — и два бравых вояки решили лечиться сами. Рохан был умнее — но он не успел остановить Мансио, когда тот уже бодро намазал руки каким-то зельем, и кожа на руках приобрела красивый ярко-зелёный цвет.

— Скажи спасибо, что это было не ядовито! — начал ругаться Рохан на Мансио. Тот смотрел виновато, и ругаться охота отпала. Рохан протянул Мансио спиртовой раствор:

— Вот, возьми… — Рохан не успел добавить «оттирать будем», как Мансио уже вылил содержимое бутылочки в себя.

Надо заметить, что Мансио вёл исключительно трезвый образ жизни и спирта, даже сильно разведённого, никогда не пил (в частности потому, что неоткуда было его взять). Он просто не успел дослушать Рохана и решил почему-то, что тот протягивает ему некое средство для принятия внутрь. Ну и принял внутрь, не дожидаясь указаний. Бутылочка была очень уж симпатичная. Естественно, с непривычки даже слабый спиртовой раствор показался ему огнём в горле (а можно ли вообще к нему привыкнуть?..). Мансио кашлял, задыхался, выпучив глаза, Рохан с проклятиями бегал рядом, наконец перестал бегать и потащил товарища к Твиглу — пришлось всё-таки отвлечь повара от разрухи в его владениях. Сам Рохан за всю свою жизнь тоже никогда не сталкивался с ситуацией «человек выпил спирт» (ну или даже самый слабый спиртовой раствор). Он знал, что делать, если человек сломал ногу, руку, если его проткнули копьём, мечом или кинжалом, он знал, как оказать первую медицинскую помощь во многих самых тяжёлых ситуациях — но не в такой. Твигл, правда, имел не больше опыта, чем Рохан, но сообразить, что делать, всё же сумел — после чего обалдевшего Мансио в пять голосов (вместе с Шетти, Леллетой и Вассой) воспитывали не меньше получаса на две темы — «не лезь к чужому оружию без владельца» и «не пей из незнакомых бутылочек без врача». Мансио раскаивался до слёз, а потом полез обнимать Шетти и был выдворен из кухни.

Рохан пошёл его провожать. И в вестибюле обоих едва не сшибли с ног Карото и Рен. С выпученными глазами, вопя что-то нечленораздельное, они неслись откуда-то из левого крыла.

— Вы чего? — изумился Рохан, отлавливая Рена за руку.

— Там в подвале что-то стучит! — сообщил совершенно бледный от ужаса Карото.

— А зачем вы в подвал полезли?

— Просто так, — понуро пробормотал Рен.

— Ладно, об этом мы ещё поговорим, — пообещал Рохан. — Ну и что же там стучит?

— Мы не знаем, — дрожащим голосом объяснил Карото. — Мы залезли в подвал, вдруг слышим — снизу стук, из-под пола. Ну, где люк. Мы быстренько люк заперли и убежали.

Рохан подавил желание схватиться за голову.

— Люк в Подземелье?

— Ну да, — подтвердили хором оба мальчика.

— За что мне с вами такое наказание? — простонал Рохан. — А если это принцесса Ланга к нам в гости пришла — а вы проход заперли?

— Мама, — пискнул Рен и сел на пол. Карото сделался ещё бледнее, хотя казалось, что бледнее уже некуда.

— Идите, отведите этого молодца в его комнату, — распорядился Рохан, подталкивая Мансио к лестнице. — А я проверю, кого вы там заперли в подвале.

Впрочем, до подвала Рохан даже не дошёл — с Лангой встретился в коридоре. Разумеется, принцесса не стала ждать, пока кто-то откроет люк, и благополучно справилась с замками магией (и даже не сломала, а открыла аккуратненько). Она, конечно, могла бы перенестись в пространстве мгновенно, как и делала иной раз, но не очень любила это делать при перемещении из Подземелья наверх. Вот и воспользовалась ходом.

— Ваше высочество, извините, мы не ожидали вашего визита, — сказал Рохан почти официальным тоном, мысленно хваля себя за то, что угадал. И радуясь, что Ланга в гневе не разнесла полдворца. Она, конечно, вроде бы не воинственный человек, но мало ли…

— Сюрприз, — усмехнулась Ланга. — А кто люк запер? Я его едва начала открывать, вдруг замки как заклинило.

— Ваши бывшие подданные, ныне мои ученики, очень бдительные воины, — строго произнёс Рохан. — Услышав непонятные звуки из-под пола, немедленно приняли возможные меры и отправились доложить мне. Не могу же я их за это ругать.

«Всыпать бы обоим как следует, — мысленно добавил он. — За трусость и за глупость!».

— А Аларм с Энни где? — поинтересовалась Ланга.

— Они оба чрезвычайно заняты, — развёл руками Рохан. — Но, если угодно, вы можете их подождать, думаю, к вечеру они освободятся. Или хотя бы кто-нибудь из них.

«Надеюсь, что Аларм вернётся к вечеру», — подумал он при этом, помня о том, как «замечательно ладят» Ланга и Энни. Вдвоём их лучше не оставлять.

Ланга остановилась и посмотрела на Рохана каким-то странным взглядом — он уже успел сам чуть-чуть испугаться, но внезапно понял, что взгляд не злой.

— Сочувствую насчёт Виллины, — негромко сказала Ланга. — Мне тоже жаль, что она ушла.

— Вы с ней мало общались, — заметил Рохан.

— Мало, — согласилась Ланга. — Но я успела её оценить. Где я могу подождать Аларма с Энни?

— Хотите, проведу вас в Музыкальный зал, — предложил Рохан. Ланга согласилась.

Рохан, правда, забыл, что в Музыкальном зале снова обжилась Лили. Сегодня, когда друзья разбежались и разлетелись кто куда, Лили забрала Эврику и, водрузив пушистого котяру к себе на колени, уселась за рояль. Эврика довольно мурчал, когда Лили молчала, и недовольно потягивался под бренчание клавиш, но уходить не хотел. Время от времени с колен Лили он перебирался на крышку рояля, но там ему нравилось меньше — слишком много шума под самым ухом.

Когда раскрылась дверь зала, Лили как раз пребывала в состоянии поиска вдохновения. Задумчиво нажимая то на одну клавишу, то на другую, что-то невнятно напевая себе под нос, она свободной рукой поглаживала Эврику. Кот блаженствовал.

— Ой, — растерялся Рохан, только теперь вспомнивший о Лили.

— Ой, — повторила Лили, от неожиданности нажав на клавиши всей ладонью. Рояль издал громкое какофоническое «брынннь!».

— Ой, — повторила и Ланга с недоумением.

— Мур? — лениво поднял голову Эврика.

— Извините, — пришёл в себя Рохан. — Э-э, принцесса, знакомьтесь, это Лили. Гостья и подруга Энни, и всех нас заодно.

— Привет, — помахала рукой Лили. — Проходите, вы мне не мешаете.

Ланга оторопела.

— Если желаете, я могу вас проводить куда-нибудь ещё, — сказал Рохан невозмутимо. На самом деле он еле сдерживал смех.

Лили вполоборота к роялю с хитрой улыбкой сыграла бравурный аккорд.

— Хотите послушать песню?

Ланга оглянулась на Рохана.

— Хочу, — решительно кивнула она.

— Ну так чего же вы стоите? Проходите, садитесь, — кивнула Лили. Ланга шагнула в зал.

— Я распоряжусь насчёт угощения, — объявил Рохан, захлопнул дверь и убежал, зажимая рот рукой, чтоб не смеяться вслух. Интересно, что из этого получится?

Ланга и Лили ещё не были знакомы лично, но, без сомнения, Лили о Ланге была наслышана и даже не нуждалась в том, чтобы спрашивать имя гостьи. Но вот посмотреть на принцессу ей было очень интересно — и, забыв о рояле и о коте на коленях, Лили уставилась на Лангу с неприкрытым любопытством.

— Ну чего же ты не поёшь свою песню? — раздражённо поинтересовалась Ланга.

— Давно хотела с тобой познакомиться, — честно сказала Лили. — Как раз вчера многие тебя вспоминали. Ты пришла поздравить Энни? — чуть насмешливо уточнила Лили, разумеется, понимая, что Ланга о дне рождения Энни даже не знает.

— С чем? — не поняла Ланга. — С тем, что она теперь правительница?

— И с этим тоже можно, — великодушно разрешила Лили.

— Вообще-то у нас деловые переговоры, — объяснила Ланга. — Ты, случайно, не знаешь, где она там шатается? Она или Аларм, неважно.

— Энни сейчас с младенцем, — сонно буркнул Эврика. — Чего они носятся все вокруг него?

— С каким ещё младенцем? — чрезвычайно изумилась Ланга. Лили расхохоталась.

— Да нет, не со своим, конечно. У одной из твоих бывших подданных родился малыш, все теперь о нём заботятся. А Аларм полетел к живым растениям. А тебе чего нужно? А то, если что, я могу помочь, — предложила Лили. Ланга усмехнулась:

— Тебя тут что, наградили полномочиями?

— Нет, только доверием, — сказала Лили. Ланга устало посмотрела на неё и махнула рукой:

— Лучше пой песни. Раз уж я сюда пришла, а все заняты, буду слушать твой концерт.

Аларм и Энни вернулись во дворец только вечером. Ланга к тому времени уже успела дико устать от общества Лили и пребывала в крайне раздражённом состоянии — хотя выбор у неё был, она вполне могла бы уйти куда-нибудь от юной певицы, вот только это было бы скучным. И между скукой и раздражением Ланга выбрала второе.

— Наконец-то, — встретила она очень удивлённых Аларма и Энни на лестнице. — Ну вы и занятые! Весь день где-то бродите.

Аларм, только что вернувшийся от живых растений, и Энни, вся ещё мыслями в посёлке, переглянулись и уставились на Лангу.

— Добрый день, ваше высочество, — очень вежливо сказал Аларм. — Никак не ожидали вашего визита.

— Оно и видно, — нелюбезно буркнула Ланга. — Полдня вас жду. Спасибо, хоть Лили развлекла своими ужасно скучными песенками.

— Чего это они скучные? — поинтересовалась Лили, выходя вслед за Лангой на лестницу.

— Если ты позволишь, — слегка язвительно заявила Энни, — мы уделим тебе время через пятнадцать минут.

— Я и так сколько времени вас ждала, — возмутилась Ланга. Аларм пожал плечами, поддерживая Энни под локоть.

— В следующий раз согласовывай визит.

К Ланге они вышли отнюдь не через пятнадцать минут, а почти через час. Аларм очень настойчиво уговорил Энни не только привести себя в порядок и переодеться, но и перекусить (и сам к ней в последнем случае присоединился), так как за весь день оба толком не ели.

— Ланга будет злиться, — переживала Энни. Аларм только усмехнулся:

— Ничего с ней не случится. В конце концов, мы хозяева, а она гость. И у нас уважительная причина к ней не торопиться — во-первых, мы весь день были действительно заняты, а во-вторых, она пришла без предупреждения. И вряд ли у неё срочное дело, если она согласилась полдня слушать песенки Лили, а не помчалась разыскивать тебя немедленно. В общем, не волнуйся.

Дело у Ланги действительно оказалось не очень срочным.

— К вам ещё три заявки на переселение, — огорошила она Аларма с Энни, едва они появились на пороге гостиной. — У вас тут как, есть возможность принять новых подданных?

Аларм с Энни переглянулись и одновременно нерешительно кивнули.

— Есть, — сказал Аларм. — Много человек?

— Нет. В одной семье четверо, в другой пятеро, и ещё одиночка, без семьи.

— Что-то новенькое, — сказал Аларм.

— Предупреждаю, все с проблемами, — продолжала Ланга. — Правда, я лично с ними не знакома. Так когда им можно приехать?

Аларм снова переглянулся с Энни.

— Давай дней через пять. У нас как раз одна семья отселится в новый дом, а новичков временно разместим во дворце, как всегда. Только пусть приезжают вечером, чтобы не травмировать сразу глаза ярким светом.

— Да пожалуйста, — легко согласилась Ланга.

— И раз уж ты зашла, — деловито продолжил Аларм. — Мы тут как раз вчера обдумывали одну идею…

И он пересказал и объяснил во всех подробностях мысль о том, чтобы, во-первых, в Жёлтой стране изготавливать какие-нибудь магические предметы, а во-вторых, отвозить их в Фиолетовую страну, и вот тут-то проблема: если делать дорогу, то она пройдёт неподалёку от Золотого леса.

— Да будь он проклят, этот лес, — выругалась Ланга. — Вот оставил Властелин наследство… Я думала, вы как-нибудь сами сообразите, что с ним сделать, а вы снова на меня решили его скинуть, да?

— Но это же владения тёмной магии, — возразил Аларм. — Там даже звери не говорящие. А звери опасные. И с ними не договоришься, как с тенями, чтобы они не мешали…

— О, кстати, — оживилась Ланга, — что у вас там с Городом Теней? Столковались по-соседски?

Аларм хмыкнул.

— Угу. Столковались.

И сдержанно, но вполне красочно описал картину нынешнего положения.

Поначалу, только начав расселяться по пустоши, живые растения в руины города не совались. Рассредоточились по берегу Большой реки, кое-кто предпочёл берега озёр — ну, словом, лишь бы вода была рядом. И всё было тихо и спокойно: Кустар с Пеняром руководили, решали споры, дружески указывали, советовали и наставляли. Но, как всегда, среди растений нашлись несколько молодых и любопытных, которые подумали-подумали да и пошли посмотреть: что это там за камушки. И главное — кто это между камушками бродит.

В свою очередь, выяснилось, что и среди теней также нашлись несколько особо любопытных. И постепенно началось взаимное шатание туда-сюда. Тени приходили к растениям и пытались с ними поговорить. Но растения не понимали теней — они в принципе плохо понимали человеческий язык. А тени уж тем более не понимали растений — даже Кустара с Пеняром. Дошло до того, что Кустар пытался писать на земле — но, когда он нечаянно начал писать прямо по какой-то тени, те убежали — не то обиделись, не то испугались, кто их разберёт.

А растения, бродя по городу, успели что-то развалить (хотя много сил для этого было не надо — кое-какие здания держались только на честном слове и готовы были рухнуть от того, что кто-то просто рядом прошёл). Сагарот обиделся. Пришёл к Кустару (сам!), но диалога, естественно, не получилось — а получился просто абсурд: Сагарот увидел, что Кустар вместо общения только машет ветками и ничего не говорит вслух, ну и решил, что понимать тот может тоже только жесты. И пытался объясняться с ним методом размахивания руками. Но не понял, что у Кустара не просто размахивание, а именно язык жестов, поэтому сам делал жесты самые примитивные: погрозить кулаком, указать пальцем, гневно затопать ногами. Кустар посмотрел на дрыганье ног по земле и решил, что Сагарот пританцовывает; угрозы кулаком он воспринял как приглашение к дружбе; указывание пальцем — вовсе не как враждебное «убирайтесь отсюда», а как раз наоборот; и всё в целом сложилось у живого куста в ясную картинку: Сагарот очень рад, и теперь он хочет познакомиться с новыми соседями и наладить с ними дружеские контакты. Потому что по жестам тени порой очень трудно догадаться, что именно она хочет изобразить.

Неизвестно, чем бы кончился этот невероятный диалог, но как раз прилетел Аларм. Сагарот с Алармом век бы не связывался — но объясниться-то всё же пришлось. Аларм долго хохотал (вместе с Кустаром). Сагарот обиделся ещё больше. Объявил, что, если над ним и дальше будут издеваться, то он пойдёт на живых растений войной. Аларм очень вежливо объяснил, что, если Сагарот пойдёт войной на живых растений, то от города Теней и вовсе камня на камне не останется. И вообще, может ли король поручиться, что его подданным так уж мешает соседство живых растений?

Сагарот сказал, что очень мешает. Кустар не согласился. Чтоб не сомневаться, Аларм тут же отправился в город (но без короля), отыскал там с десяток теней (пришлось, однако, потрудиться, ибо тени оказались пугливыми) и задал им тот же вопрос. Тени заявили, что соседству только рады. С растениями весело, и вообще какая-то жизнь рядом. С чистой совестью Аларм заявил королю, что такая война обречена для Сагарота на неудачу. Сагарот совсем обиделся и уполз в свой полуразрушенный дворец. Вероятно, обдумывать план мести. На всякий случай Аларм поговорил с Кустаром на тему возможного агрессивного столкновения теней и растений и получил утешающее объяснение: тени растениям не страшны. Взрослые деревья придумали оригинальный способ избавляться от надоедливой тени: они просто наползают на неё своей собственной тенью, и таким образом, тень живая совершенно теряется в тени неживой (зато от живого дерева). Ну а после этого Аларм, пусть и с некоторыми проблемами, договорился через Кустара со старшими растениями о том, что ему дадут немного живительного порошка. Растения были упрямы, но согласились после двухчасового упрашивания с приведением различных аргументов.

— Так порошок ты всё-таки привёз? — обрадовалась Энни на этом моменте рассказа.

— Привёз, — подтвердил Аларм. — Надеюсь, он не оживил ту металлическую баночку, в которую я его насыпал.

— Если эта баночка не запрыгала от тебя лягушкой сразу же, то не оживил, — сказала Ланга. — Ну, значит, о Сагароте мне можно пока не волноваться?

— Лучше поволнуйся, — усмехнулся Аларм. — А то вдруг он и вправду пойдёт на растения войной. Так как он твой подданный, то претензии сразу тебе.

Ланга раздражённо вздохнула. И вдруг с радостным лицом подняла руку:

— Идея! Раз Сагароту нечего делать, может, поручить ему очистку Золотого леса?

Аларм и Энни в очередной раз переглянулись — чрезвычайно заинтересованно.

— А тени справятся? — уточнила Энни. — Они могут сражаться с живыми чудовищами?

— Да запросто, — пожала плечами Ланга. — Они же сражались в последней битве против Пакира. Нужно только правильно их мотивировать.

— А сами они не погибнут? — снова спросила Энни с настороженностью. Ланга развела руками:

— Теоретически — не должны. Тень не так просто убить, там хитрость нужна. Вряд ли у чудовищ в лесу она будет.

— Только не очистку, — снова засомневалась Энни. — Может, лучше так — охрану границ?

— И как ты это себе представляешь? — поинтересовалась Ланга. — Ну представь: вот дорога, едет по ней отряд Мигунов. А вдоль дороги — тени стоят. И тишина-а-а… — Ланга сделала страшные глаза. Аларм и Энни не сдержали хихиканья. — Нет уж, лучше пусть в самом деле воюют непосредственно в лесу. И так, чтоб за границы не высовывались. Ведь для вашей же пользы.

— Понимаешь, если в лесу уничтожить всех хищников, может нарушиться вся экологическая система, — попыталась объяснить Энни. — Ну и потом, чудовища ведь не вредят нам, пока они в лесу. Они могут только создать опасность для возможных путешественников, идущих мимо.

— Ой, добрая девочка Энни, — скривилась Ланга. — Я понимаю, что тебе жалко убивать даже чудовищ. Но в данной ситуации мне виднее, как поступить. И я не думаю, что в Золотом лесу не появится после чудовищ нормальных хищников, не опасных для путешественников. И потом, вы ведь сами ещё захотите пойти в этот лес. Захотите же? Ну вот. И вам же самим будет спокойнее, если там не будет чудовищ. Всё, решено. Этот вопрос предоставьте мне.

— Мы бы с удовольствием предоставили тебе полностью решение этого вопроса, но и Город Теней, и Золотой Лес находятся на территории нашей страны, — сказал Аларм. — А значит, если что-то пойдёт не так, проблемы коснутся именно нас.

Внезапно в дверь постучали, и заглянул Рохан.

— Аларм, Энни, тут нам письмо пришло, — сказал он каким-то странным голосом. Похоже, еле сдерживал смех. А может, негодование. Или то и другое сразу. И протянул конверт.

Энни встала и забрала письмо.

— Спасибо. Ого, — чрезвычайно изумилась она. — Вы не поверите, это от Парцелиуса!

— А ну, — Аларм вскочил и встал рядом с Энни, заглядывая через плечо. — Чего ему надо?

Энни торопливо надломила печать, развернула конверт и выпавший из него листок.

— «Господа нынешние правители Жёлтой страны, — начала читать она вслух, — вчера я имел случай наблюдать на берегах своего озера возмутительное вторжение в частную собственность. Принимая во внимание, что не было произведено порчи имущества, я не стал предпринимать защитных мер, однако надеюсь, что в будущем такого не повторится без моего разрешения». С каких это пор Большое озеро — его собственность? — возмущённо подняла она глаза. — Что-то я не помню, чтоб мы всё озеро Парцелиусу дарили. Да мы вообще далеко были от его дворца!

— Давай дальше, — Аларм забрал у Энни листок и дочитал: — «Будучи уведомлён о печальной утрате, я соболезную вашей потере правительницы и наставницы волшебницы Виллины, и предлагаю своё покровительство и помощь. Готов принять на себя любые государственные обязанности, в том числе и регентство при несовершеннолетней принцессе Энни…»

— Что?! — закричала Энни.

— «В моих возможностях также предоставить пополняемую армию из големов, — продолжал Аларм. — Убеждён, что моя помощь и советы пойдут на пользу вам и стране. Готов в любое время принять вас и обсудить условия сотрудничества. Подпись: Парцелиус, учёный, алхимик, знаток Чёрной и Белой магии». Всё, — Аларм свернул листок, но Ланга забрала его себе и наскоро пробежала глазами.

— Как всегда, феерично, — сказала Энни. — Я, оказывается, несовершеннолетняя! Он при мне регентом быть хочет! Ну не бред ли?

— Вполне в духе Парцелиуса, — ответил Аларм. — А мы ещё думали, что-то он долго молчит…

— Слушайте, а может, вам и правда забрать у него этих големов? — невозмутимо посоветовала Ланга, садясь обратно в кресло. — Вам пригодятся, а ему они ни к чему. Можно, кстати, их тоже в Золотой лес послать.

— Они пол-леса разнесут, вместе с руинами Элендара, — сказал Аларм, тоже садясь. — Так что не надо.

— Я ими командовать не буду, — сказал Рохан, который ещё не ушёл. — Наслышан об их глупости.

Энни посмотрела на конверт в своей руке, свирепо скомкала его и села рядом с Алармом.

— Будем что-то отвечать или проигнорируем? — поинтересовалась она.

— Проигнорируем, — предложил Аларм. — У меня лично на этот бред разумных мыслей не находится.

— У меня тоже, — кивнула Энни. — Кстати, Ланга, Парцелиус ведь вроде тоже отчасти твой подданный. Может, ты с ним разберёшься?

— Ничего подобного, — замотала головой Ланга. — Он живёт у вас — значит, ваш. Однако какой нахал, а? Готов принять любую государственную должность… — и она расхохоталась. — Ну да хоть в мужья Энни не набивается, и на том спасибо.

Аларм и Энни опять переглянулись с лукавыми улыбками. О том, что они обручены, Ланга, похоже, не узнала и не догадывалась. А вот Парцелиус, вообще-то, мог слышать — птичьи сплетни могли донести. Хотя не факт, что он перестал претендовать на руку Энни именно поэтому. Скорее всего, просто боялся Аларма независимо от того, кем рыцарь для Энни приходится. Аларм ведь ему уже угрожал когда-то.

— А ведь из Парцелиуса и впрямь мог бы выйти неплохой маг и учёный, — вздохнула Ланга. — Если б не его кошмарный характер. Он бы даже и вам бы мог помочь, кстати, в ваших техномагических изобретениях.

— Ни за что! — в ужасе воскликнула Энни. — Мы уж как-нибудь сами.

— Кстати, мне тут посоветовали к тебе обратиться насчёт техномагических изобретений, — вспомнил Аларм. — Нет ли у тебя каких-нибудь пособий по артефакторике и магии веществ, которыми ты можешь поделиться. Для таких начинающих, как мы.

— А, — Ланга задумалась. — Да, поняла твою мысль. Я посмотрю у себя, может, что-нибудь и подберу.

С Лангой побеседовали ещё около получаса, а потом она выразила желание отправиться в Фиолетовую страну и, едва попрощавшись, испарилась на месте. Рохан ушёл ещё до окончания разговора. Аларм и Энни некоторое время сидели в тишине, отдыхая от присутствия гостьи. Потом Аларм встрепенулся и лукаво позвал:

— Пойдём, я тебе кое-что покажу.

— Что? — с подозрением спросила Энни. Аларм встал и протянул руку:

— Надо выйти в сад.

В саду уже смеркалось, но видимость была ещё хорошей. Аларм провёл Энни в дальний уголок возле кузницы Салара — и там, чем-то невероятно довольный, указал на землю:

— Вот, знакомься. Не знаю, как их зовут, они ещё маленькие.

Энни наклонилась, поражённая. В разрыхленной земле, возле небольшой лужицы, копошились два маленьких растения — безусловно, живых! Ростом они были едва Энни по колено; и приветственно размахивали веточками, и покачивались, и похлопывали листочками. Энни сразу узнала в одном молодой орешник, а в другом — виноград.

— Подарок для Логона, — объяснил Аларм. — Как мы и хотели.

— Здорово, — восхищённо проговорила Энни. Опустилась на коленки и протянула руку растениям: — Ну привет, малыши.

Оба кустика тут же протянули ей веточки.

— Думаю, как назвать и как с ними общаться — это уже пусть Логон придумывает, — добавил Аларм. — Хотя при случае легко можно будет научить их языку жестов. Может быть, даже через Кустара.

Энни кивнула.

— Логону уже говорил? — спросила она.

— Пока нет. Даже не знаю, стоит ли это делать сегодня. Он, кажется, тоже весь день занят был.

— Лучше сказать сейчас, — предложила Энни, поднимаясь. — Чего тянуть.

Сказать, что Логон пришёл в восторг — слишком слабо. Логон не визжал от радости на весь сад только потому, что несолидно как-то было бы — но по несколько раз обнял и Аларма, и Энни, едва ли не прыгал вокруг растений, и вообще был безмерно счастлив. Наскоро (но очень тщательно) пересадив растения в горшочки, он с ними в обнимку помчался во дворец, чтобы сообщить о своих маленьких зелёных новых друзьях всем-всем-всем, даже тем, кому это неинтересно. Радостью, рассуждал Логон, надо делиться независимо от того, кому она интересна. Ведь это радость!

— Мерисса не будет ревновать? — хмыкнул Аларм, провожая восторженного садовника взглядом.

— Скорее сама придёт в восторг, насколько я успела её узнать, — ответила Энни. — Она хоть и не так любит сад, но любит своего мужа. И будет радоваться всему, чему радуется он.

— Хорошая у них семья, — кивнул Аларм. Помолчали. Потом он заговорил снова: — Знаешь, я подумал… Может, мы теперь можем пойти в Пещеру? Здесь как будто бы всё наладилось… А если что, за нас тут Лили постарается, да и Рохан тоже.

Энни поникла.

— Я не уверена, что нам всё-таки стоит сейчас идти в Пещеру вдвоём.

— Нет, не прямо завтра, конечно, — поспешно пояснил Аларм. — Недельки через две, может быть. Как раз новички приедут и обживутся.

— Тогда я тем более сомневаюсь, что нам можно будет их бросить, — вздохнула Энни. — Лучше уж я пока останусь. А ты иди, ты же в самом деле давно там не был.

Аларм посмотрел на неё.

— Уверена?

— Я правда очень хотела бы пойти с тобой, — виновато объяснила Энни. — Но вряд ли сейчас получится. Но тебе-то незачем откладывать. Вот встретим новичков, и можешь идти. Только ненадолго, — она шутливо погрозила пальцем. — А то я тут пропаду. Особенно если Парцелиус нагрянет.

— Ха, — фыркнул Аларм. — Если он нагрянет, думаю, его наши ребята встретят далеко не с распростёртыми объятиями. Не бери ты его в голову. Ладно, встретим новичков и подумаем, идти ли вдвоём в Пещеру или мне одному.

— Тени, Парцелиус, Золотой лес, — загибала пальцы Энни, — живые растения, Сказочный народ, переселенцы-рудокопы, и всё в нашей стране. А некоторые считают, что у правителей жизнь скучная. Да у нас веселье только начинается.

Глава опубликована: 19.09.2018

48. Слишком много всего живого

— Думаю, надо посыпать на колёса, — глубокомысленно изрекла Энни. — И немного сверху. А потом посмотрим.

— А колёса отдельно от верха не оживут? — усомнился Салар.

— Посмотрим, — повторила Энни. — Ну что, ра-аз… два-а!.. Все отойдите в сторону! — замахала она руками. Отбежал даже Салар. Возле телеги остались только Аларм с Энни, Аларм держал склянку с живительным порошком. — Три… Давай!

Все затаили дыхание. На знаменательное событие — первую попытку создать живой транспорт — решено было позвать лишь избранных, но как-то само получилось, что избранных оказалось слишком много, а остальным было бы, наверное, обидно, если бы их не позвали. Так что тут столпились абсолютно все жители дворца и посёлка, включая Инну с младенцем Бофаро, и даже животные — Джердан и Полкан, Сильвия, Эврика и Милли.

Аларм глубоко вздохнул и наклонил склянку (позаимствованную у Твигла перечницу) над первым колесом. Вот просыпались крупинки. Коснулись колеса, полежали секунду — и словно впитались с лёгким дымком. Поспешно Аларм отправился к другому колесу, потом к третьему, обошёл все, и напоследок посыпал немного на передок телеги. Отбежал в сторону и стал ждать.

Когда внезапно два передних колеса шевельнулись, Леллета с Вассой даже взвизгнули. Лили захлопала в ладоши. Рен испустил восторженный вопль. Телега дёрнулась вперёд.

— Получилось! — воскликнул Логон. Телега прокрутила задние колёса (Энни подумала — словно буксующая машина), повела оглоблями, как усами, и внезапно понеслась прямо на толпу.

— А-а-а! — завизжали девушки. Мужчины похватали их за руки (а кое-кого и на руки) и растащили. Телега промчалась вперёд, дребезжа и скрипя всеми своими составными частями — Джердан в ответ заржал испуганно и встал на дыбы. Телега, похоже, расценила это как показательный урок и тоже встала на задние колёса — потом на одно заднее колесо, прокрутилась на месте, развернулась и снова помчалась на толпу.

— А ну стой! — завопил Аларм, выбегая ей навстречу. Но телега оказалась непослушной. Вильнув, она обогнула Аларма и унеслась по дорожке в парк, подняв клубы пыли. Минута — и ожившего транспорта след простыл.

— Так, — Энни бросилась к Сильвии, — я её догоню.

— Не надо, — остановил её Аларм. — Сама вернётся.

— Думаешь, вернётся?

— Ну, если не вернётся дня через два, тогда и начнём ловить, — предложила Лили. — Может, она сейчас просто испугалась. Или осваивается с новыми способностями.

— Первый опыт не удался, — резюмировала Энни со вздохом. — Ну что ж, по крайней мере, никто не пострадал…

— Наоборот, удался, — энергично затряс головой Аларм. — Мы убедились, что телега ожила, что она способна самостоятельно двигаться, значит, она способна будет возить и нас. Вот только дисциплины ей не хватает, но это мелочи.

— Не такие уж мелочи, — сказала Энни. — Как ездить на транспорте, который тебя не слушается? Даже с конём и то легче.

— Я понял, в чём дело, — проговорил Рохан, глядя вслед телеге.

— В чём? — повернулись к нему сразу Салар, Аларм и Энни. Рохан с сожалением взглянул на Мигуна.

— Надо было ей нарисовать лицо и уши. Она же ничего не видит и не слышит.

Вся толпа испустила огорчённый вздох.

— Ничего, — решительно сказала Энни. — Поймаем и нарисуем всё, что надо. Интересно, а сон ей требуется?

— Если она как дуболомы — то нет, — ответил Аларм. — В таком случае поймать её будет проблемой. Но я всё-таки думаю, что она сама прибежит. А пока мы остались без транспорта. Что будем делать?

Энни начальственно подняла руку:

— Готовиться к новоселью Локко и его семьи, а потом к приёму новичков. Вот только, раз телега от нас сбежала, придётся повозить вещи на ручной тачке. Ничего, справимся?

Новоселье Локко, Дассы с детьми и Дэламио прошло без приключений, разве что было отмечено шикарным угощением от Твигла. Леллета и Дасса к тому же щеголяли в новых платьях. Леллета строила глазки каждому мальчику, всё пытаясь угадать, кто же написал тогда в стенгазете «я тебя люблю», но угадать всё никак не получалось — все мальчики вели себя примерно одинаково по отношению к ней. Так что Леллета в этот день осталась немного разочарованной.

Ещё день ушёл на попытки поймать сбежавшую телегу. К сожалению, телега, хоть и ничего не слышала и не видела (хотя, как она тогда знала, куда ехать?), но оказалась очень чуткой, шустрой и норовистой. Дело чуть не кончилось несчастным случаем — подкравшийся сзади Рохан уже прыгнул на неё, но телега, почувствовав его приземление, дёрнула с места так, что он вывалился, упал на землю и вывихнул ногу (хорошо, хоть не сломал ничего). Ловля живого транспорта превратилась в большую проблему.

— Оживили на свою голову, — вздыхала Энни с сожалением. Аларм её утешал:

— Ничего! Зато мы знаем, что это возможно. В крайнем случае, Салар может сделать новую телегу, с которой мы уже не допустим таких ошибок.

— Знаешь, — задумалась Энни, — у нас в Большом мире когда-то на носах кораблей всякие фигуры вырезали, или хотя бы головы. Может, если телеге изначально сделать какую-нибудь голову, или хотя бы нарисовать заранее, это даст лучший результат? Ведь та телега не предполагалась изначально на оживление. А надо всё рассчитать, продумать и тогда уже оживлять.

— Поговорим с Саларом на эту тему, — кивнул Аларм.

И они поговорили, но начинать делать что-то новое сейчас всё равно было некогда. Назавтра должны были уже прибыть новички.

И новички прибыли . Сначала после обеда явилась Ланга — на пять минут, просто отыскала Аларма и коротко сказала ему, чтобы шли встречать новых подданных, и сразу исчезла. Рохан, Салар и Аларм немедленно отправились по лестнице в подземный ход, а остальные ждали новичков наверху.

Новеньких было десять человек. Среди них двое мужчин — один уже пожилой, второй лет тридцати пяти-сорока, — три взрослых женщины, двое парней — один подросток, другой чуть постарше, — и три девочки: двойняшки по двенадцать лет и шестилетняя белокурая малышка с ангельским выражением лица. Рядом с малышкой, к огромному изумлению собравшихся, парил в воздухе (на высоте полуметра от пола) внушительный — больше человеческой головы — клыкастый и глазастый шар тёмно-синего цвета. Аларм такие шары видел, когда у Жёлтого дворца было землетрясение и из трещин вылезали разные чудища.

— Что это? — невольно вырвалось у него.

— А это Бямчик, — объяснила маленькая девочка. — А я Мира.

— Этот Бямчик у нас всю улицу перекусал, — сказала одна из близняшек. Её рука была забинтована и живо свидетельствовала против Бямчика.

— Можно его наверх не брать? — поинтересовалась вторая близняшка. — От него одни проблемы.

— От вас двоих больше проблем, — устало сказала женщина, видимо, их мать. — Господин, вы позволите Мире оставить его? Он её слушается.

— Да, пожалуйста, — попросила Мира, глядя в лицо Аларму умоляющими глазами. Аларм вздохнул.

— Если твой Бямчик сможет жить наверху…

— Да, конечно, он сможет! — воскликнула девочка. Бямчик запрыгал вверх-вниз — ну точно мячик.

— А говорить он не умеет? — поинтересовался Рохан. Мира огорчённо развела руками.

— Нет, не умеет. Но я пытаюсь его научить. Он ещё не вырос, он ещё ребёнок.

По пути выяснилось, что Мира спасла Бямчика полгода назад — маленький живой шар лежал на берегу и был весь покусан и поцарапан кем-то неизвестным. Мира взяла его себе, выходила, несмотря на громкие протесты сестёр и возражения родителей, и Бямчик к ней привязался настолько, что выполнял любое её приказание и защищал от кого угодно. Он действительно покусал многих, кто, как ему казалось, нападал на его хозяйку, и ни разу не причинил вреда самой Мире. К счастью, Мира не злоупотребляла преданностью Бямчика и не пыталась нарочно его на кого-нибудь натравить. Она просто очень любила животных.

Две её сестры, близнецы Ганнелия и Фаннора (сокращённо их все звали Ганни и Фанни), отличались разрушительными способностями. Пока несли вещи, одна умудрилась порвать узел и рассыпать всё по дороге. Другая же уронила с середины лестницы вниз «рудокопский шарик», который дал ей Рохан, и, пытавшись поймать его, сбила с ног четырёх человек, включая самого Рохана. Между собой девочки тоже не ладили, да и младшую сестру защищал от их проделок только Бямчик. Близняшки были худыми, с нездоровыми короткими тёмными волосами и огромными глазами на не слишком привлекательных лицах. Мира была совсем на них не похожа. Родители, Брано и Гемма, казались давно и навечно уставшими (как, впрочем, многие жители Подземелья), и явно очень мечтали о том, что с переселением наверх жизнь изменится.

Другая семья состояла из четырёх человек — к удивлению Аларма и остальных старожилов, пожилой мужчина являлся не отцом, а мужем женщины сорока лет, и был старше неё на двадцать два года. Жена, Алесса, смотрела на него пугливо и покорно. Восемнадцать лет было их сыну Шиано, и четырнадцать — Веору. Веор шёл только под руку с матерью и не смотрел под ноги. Уже на середине пути, когда остановились на небольшой отдых, Аларм всмотрелся в его лицо, в его глаза и с ужасом осознал: мальчик слеп.

— Он таким родился, — почти шёпотом пояснила Алесса, словно поняв мысль Аларма. — Ничего, мы привыкли. Зато ему всё равно, что мы переселяемся наверх, ведь его зрение не пострадает. Мы все очень боимся слишком яркого света, а он нет.

— К яркому свету можно привыкнуть, — Аларм не нашёл, что ещё сказать. Мальчик слеп, а мать настолько привыкла, что даже радуется, что он не будет страдать от перемены освещения? Что это за извращённая покорность судьбе? А ведь Аларм, как никто другой, мог себе представить, каково это — ничего не видеть. Но он пережил слепоту всего лишь в течение нескольких дней, а этот мальчик с ней родился и с ней, возможно, будет жить всю свою жизнь. Можно ли это исправить?..

Последняя женщина держалась особняком. Ага, значит, это и была та самая, без семьи. Её возраст было трудно угадать по внешности — но внешность и не располагала к угадыванию. Сгорбленная спина, голова выпячена вперёд, приволакиваемая нога, и вдобавок — жуткие шрамы, белёсые, со стянутыми краями, на лице этой женщины: один — через всё лицо наискось, слева направо от лба до подбородка, и два на левой щеке. Лохматые неопрятные волосы непонятного цвета (скорее всего, просто грязные) делали её ещё более отталкивающей. Одета она была во что-то старое, мешковатой формы и с обтрёпанными краями. Голос был глухим и хриплым. Впрочем, за весь путь снизу наверх она сказала только два раза «спасибо». И только когда Рохан обратился прямо к ней «А как ваше имя?», ответила на его вопрос:

— Розалин.

И всё.

Похоже, Ланга была права, предупреждая, что со всеми этими новичками будут проблемы.

Наверху Бямчик сразу произвёл переполох и среди переселенцев, и среди старожилов. Юфина и Глент вовсе не встречались никогда с такими существами, но это не помешало им испугаться. Таиса была знакома с шарами только понаслышке, близко никогда не видела, и визжала больше всех, после чего истерично заявила Мире:

— Держи своего Бумчика подальше от людей! Только чудовищ нам не хватало!

— Он не Бумчик, а Бямчик, — объяснила Мира. — Он как мячик, только живой. И ему обидно, если его не любят.

— Так, — сказала Энни Аларму. — У нас появился живой мячик.

— Натравим его на нашу живую телегу, выйдет отличная парочка, — ответил Аларм, внимательно следя за новичками. Энни хлопнула в ладоши:

— Ты гений. Бямчик нам отлично поможет.

— Я пошутил.

— А я серьёзно, — объявила Энни и ушла знакомиться с близняшками. И Аларм, и Энни не хотели делать какой-то официальной церемонии представления, знакомства новичков со своими правителями и тому подобное — ни к чему пугать людей на пороге их новой жизни. А в том, что люди испугаются знакомиться с принцессой, даже если это добрая девочка Энни, сомневаться не приходилось.

Обойдя столовую, где в максимально непринуждённой обстановке ужинали новички, приветливо обхаживаемые прежними переселенцами, Энни вернулась к Аларму.

— Не удалось познакомиться с этой… Розалин? — поинтересовался он сразу. Эта женщина поневоле привлекала к себе всеобщее внимание — и своим одиночеством, и своей внешностью. Только не очень положительное внимание. Остальные — люди как люди, а эта… крючковатого носа не хватает и торчащих зубов, вот вам и ведьма, какими детей пугают.

Ну, или просто очень несчастный человек.

— Пока нет, — Энни даже передёрнула плечами. — И даже не представляю, как это сделать. Она очень неразговорчива. И по-моему, она нас боится ещё больше, чем остальные. Особенно от Рохана шарахается.

— Неудивительно, — Аларм нашёл глазами Рохана, тот сидел рядом со слепым мальчиком и что-то ему дружески говорил. Веор слушал, даже лицо повернул. — Рохан ведь у нас самый суровый. Просто боюсь, как бы не было от этой Розалин проблем. Она, конечно, не виновата в своей внешности, но было бы лучше, если бы она при этом вела себя более дружелюбно. Может, ей у нас не нравится?

Раздался звон — кто-то из близняшек разбил тарелку.

— Вот от них точно будут проблемы, — вздохнула Энни. — Аларм, ты посуду ещё не научился восстанавливать магией? А то Твигл переживать будет.

— Попробую, — неохотно согласился Аларм. — Но не сейчас, а когда все уйдут.

Следующее утро началось с дикого грохота и воплей на рассвете. Вопль множился и достиг четырёхголосия, не перекрываемого басом Рохана и ещё чьим-то нежным детским голоском. Потом раздался истошный визг, звон, снова грохот и снова вопль.

Аларм и Энни столкнулись на лестнице, спеша вниз, к происшествию. Посреди вестибюля стояла Таиса в ночном халатике и вопила на близняшек, которые не оставались в долгу. Рядом подпрыгивал над полом Бямчик, его пыталась поймать и обнять Мира, а вокруг живописным веером лежали осколки чего-то, что, кажется, раньше было красивыми вазами и хрустальной люстрой. Над этим безобразием громко возмущалась Шетти, а Рохан пытался утихомирить всю эту толпу. Из двери левого крыла высовывались любопытные головы Салара и Логона с Мериссой, из двери правого — переживающие Твигл и Юфина. Во входную дверь заглядывал Полкан. На перилах лестницы сидел Эврика и невозмутимо мыл мордочку.

— Что тут происходит? — звонко крикнула Энни, умудрившись перекрыть своим восклицанием всеобщий шум.

— Это она виновата! — крикнула в ответ Таиса, указав на одну из близняшек.

— Это не я! — завопила та.

— Значит, другая! Но кто-то из вас!

— А что произошло-то? — спросил Аларм, спускаясь со ступенек и подходя ближе.

Рохан, отмахиваясь от перебивающих возмущённых девочек и отбиваясь от настойчивого Бямчика, рассказал, в чём дело (он это уже установил из воплей). Таиса шла на кухню перекусить, а по дороге наткнулась на Бямчика и, разумеется, в полутьме жутко перепугалась. Начала вопить. Выскочили близняшки и тоже начали вопить, потому что их комната оказалась рядом, и Таиса их разбудила. На крики прибежала Шетти, испугавшись, вдруг случилось что-то нехорошее. Бямчик испугался и начал метаться по всему вестибюлю, разбил вазы, снёс люстру, прибежала Мира и начала его успокаивать… ничего особенного, в общем.

— А почему Бямчик вообще оказался во дворце? — спросил Аларм. — Я думал, его поселили где-нибудь в саду.

— Он спит со мной, — ангельским тоном объяснила Мира. — Он всегда спит со мной и меня защищает.

— Мира, тут не нужно никого защищать, — сказала Энни.

— Я Бямчика не оставлю, — твёрдо заявила девочка, обнимая живой зубастый шар.

— Ясно, — вздохнул Аларм. — Всем доброе утро, можете расходиться. Девочки, не забудьте надеть тёмные очки.

— А где взять очки для Бямчика? — спросила Мира. Аларм с тоской посмотрел на Рохана, потом на Энни.

— Мы можем найти для Бямчика тёмные очки?

— Это к Салару, — усмехнулся Рохан. — Пойдём, Мира.

В общем-то, день как начался, так и продолжился. Ганни и Фанни ещё до обеда успели сломать водяной насос, столкнуть с ног Твигла именно тогда, когда он нёс поднос с посудой (хорошо хоть это были пустые тарелки, а не полные еды), сломать ручку двери в своей комнате, сушилку для полотенец, шпингалет на окне, и конечно же, каждая по разу уронила и разбила свои очки (Салару пришлось выдать им новые, на резиночке). Мира немедленно подружилась со всеми животными. Бямчик летал всюду за любопытной Мирой, и все его пугались. Таиса заперлась в своей комнате и вместе с Глентом в остервенении начала строчить не очень добрую заметку в стенгазету. Шиано подружился с Дарио, Греаном, Реном и Скаро и пошёл с ними в посёлок, а там они затеяли купаться в местном мелком озере, и он умудрился в нём чуть не утонуть. Веор весь день провёл у Юфины — медсестра всерьёз прониклась участием к мальчику, хотя и понимала, что не сможет помочь тому, кто родился с таким недугом. Грино подружился со стариками, Деондо и Локко, и с удовольствием начал ворчать вместе с ними на молодёжь. Алесса была рада сбежать под крылышко Адаллы. Только Брано и Гемма, родители девочек, ничем не привлекали внимания — просто делали всё, что им говорят. И все косились в сторону Розалин.

— Может, с ней произошёл несчастный случай? — как-то высказалась Энни обеспокоенно, в присутствии лишь Аларма, Лили и Рохана. — Эти шрамы на её лице…

— Её, наверное, можно легко вылечить, — сказал Аларм. — Если бы она только захотела.

— Вот именно, — ответила Энни. — Но она от всех шарахается. Даже от меня, хотя я несколько раз пыталась с ней поговорить.

Розалин её немного пугала. И что за игра судьбы — с таким симпатичным именем и получить такую неприятную внешность? Нет, понятно, что эта женщина не виновата, что так выглядит, но, как сказал Аларм, она могла бы хотя бы по-другому себя вести. Впрочем, нельзя сказать, что Розалин вела себя прямо-таки отталкивающе. Она тоже спокойно делала всё, что ей говорили, принимала всё, что ей предлагали, отвечала вежливо «спасибо», но не шла сама на контакт, избегала всевозможных расспросов, держалась особняком, и никто не знал, каково её прошлое. А ещё, когда Адалла пришла снимать мерки, чтобы сшить всем новую одежду, Розалин сказала, что лучше сама зайдёт к ней потом, когда-нибудь, на днях. Что было этому причиной?

— Надо было у Ланги о ней расспросить, — с сожалением вздохнула Энни. И внезапно в саду раздался радостный крик:

— Бямчик телегу поймал!

— Ого, — Энни сорвалась с места. — Так быстро?

Выяснилось, что Бямчик действительно поймал телегу, а довершили поимку Сильвия с Джерданом. И произошло это совершенно незапланированно. Как уже известно, Мира подружилась со всеми животными. И в компании Сильвии, Джердана, Эврики, Милли и Полкана (поселковые рабочие кони не в счёт, у них была своя компания) мирно гуляла по окрестностям. Внезапно на них выехала живая телега. У телеги в мыслях вряд ли было нападать (если у неё вообще были мысли), она просто ехала по дорожке и едва не наехала на перекрёстке на дружную мирную компанию. Но Бямчик вообразил, что его хозяйке грозит опасность, и, разумеется, бросился на телегу кусаться. Не ожидавшая такого, телега не успела удрать, тут же на неё с двух сторон бросились Сильвия и Джердан с копытами, сзади наскакивал Полкан, и так, общими усилиями, в два набора зубов и восемь копыт, телегу пригнали к крыльцу. Присмиревшая, она стояла в окружении, поводя оглоблями.

Все, кто был свободен, выбежали на крыльцо.

— Так, Салар, рисуй ей лицо, — скомандовала Энни. — И желательно большие уши.

— Как бы ещё ей мозги нарисовать, — вздохнул Аларм. — Отойдите все подальше! Мира, иди сюда… Только Бямчик пусть там останется.

Рен сбегал в мастерскую за красками, Салар осторожно подошёл к телеге. Полкан положил лапу на заднее колесо. Бямчик клацал зубами, так что телега даже присела на своих рессорах. Воспользовавшись её временной трусостью, Салар быстренько яркой краской (телега была давно уже выкрашена в жёлтый, так что теперь он взял коричневую) изобразил на передке телеги симпатичную рожицу в стиле детских рисунков, лишь немного превосходящем «точка-точка-запятая». Хотя глазки с длинными ресницами получились весьма милыми.

— Не надо рисовать ей рот, — сказал Аларм. — А то она будет слишком много болтать.

— Предлагаешь объясняться с ней жестами? — съехидничала Энни. — Чтоб она махала колёсами? Или оглоблями?

— Она будет общаться художественным поскрипыванием, — предложил Твигл, и все рассмеялись.

— В самом деле, — не сдавался Аларм. — Зачем нам говорливая телега? Салар, пусть будут только глаза и уши.

— Не мешайте, — нетерпеливо отмахнулся Салар, торопливо мазюкая кисточкой. Лили с заинтересованностью подошла ближе и заглянула.

— Это что, рога? — спросила она.

— Это уши, — возразил Салар. — Просто я пытался сделать их похожими на уши коня.

— Ты вроде художник, — сказал Аларм. — Мог бы и получше изобразить. Ладно, сейчас разберёмся, будет ли она слышать. Телега, ты нас слышишь?

Телега тем временем осматривалась вокруг с испугом в нарисованных глазах. И молчала, лишь тихонько поскрипывая, хотя рот у неё всё-таки был. Длинные нарисованные уши шевелились. Вокруг всё собирались и собирались заинтересованные зрители — и новички, и более ранние переселенцы. Кто-то перешёптывался.

— Да чего вы замерли, — сказала Лили и пошла к телеге вплотную. Дружески положила руку на бортик. — Привет, я Лили. Ты меня покатаешь?

Телега не ответила, но рот её заулыбался, и она активно закачала оглоблями. Лили торжествующе усмехнулась, обернулась к друзьям и махнула рукой. Первая откликнулась Мира — восторженно вскрикнув, она бросилась к телеге. За Мирой бросился Рен, а потом Васса с Леллетой. Присоединились и близняшки. На колени к Леллете прыгнул Эврика, а вслед взобрался Полкан. Больше в телеге не нашлось мест.

— Вперёд, до посёлка и обратно! — скомандовала Лили, сидевшая впереди всех. Телега довольно качнула оглоблями, стронулась с места и быстро, но аккуратно покатила по дороге в указанном направлении. Пассажиры издали дружный радостный вопль.

Аларм переглянулся с Энни и Роханом.

— Хм, — издал Марран. — Вот и неплохо.

— Первый опыт по оживлению телег будем считать удавшимся, — провозгласила Энни. Твигл подскочил к ней:

— Можно устроить по этому поводу праздник?

— А тебе не трудно? — покосилась на него Энни. — Как-никак у нас сейчас ещё на десять человек больше стало. И вообще ты к своей свадьбе готовишься.

— Ничего, — радостно заявил Твигл. — Я справлюсь, я же не один! Только, эх, помощницы уехали, — он огорчённо посмотрел вслед телеге. — Ладно. Шетти, поможешь мне? Логон, Мерисса, мне нужны овощи и фрукты. Побольше персиков, будет персиковый пирог! Нет, дорогая Тилла, ваша помощь не нужна, вы лучше занимайтесь приготовлениями к будущему торжеству.

Как оказалось в тот же день, опасности и сюрпризы могут исходить не только от новичков.

Логон был безмерно рад своим живым растениям. Он дал им имена, или скорее, прозвища: орешник назвал Красавицей, а виноград — Чернышом, потому что куст заверил садовода, что ягоды будут тёмные (сам садовник шутил при этом, что у Красавицы когда-нибудь будут серёжки, а у Черныша — усы). Правда, каким образом Логон с ними разговаривал — осталось тайной. И неизвестно, понимали ли они друг друга. Скорее всего, общались примерно на том же уровне, на каком понимают друг друга маленькие дети, когда они уже научились ходить, но ещё не научились говорить.

Несколько дней растения вели себя тихо и спокойно. Общались с новыми друзьями, осматривались. Логон носил их, заботливо посаженных в горшочки с поддонами, из одного помещения в другое и умилялся. Все окружающие умилялись тоже. Но потом стали оживлять телегу, потом стали её ловить, потом новоселье, потом приезд новичков, потом снова эпопея с телегой, и Логону временно стало не до питомцев. Растения не то чтобы обиделись, но заскучали.

И пока все на улице восторгались усмирённой телегой с нарисованными ушами (Энни сказала, что они ослиные), растения выбрались из своих горшочков. Грязными корешочками протопали на кухню. И обнаружили здесь много всего интересного. А главное — много разнообразных жидкостей, витаминов и удобрений.

Поэтому, когда Твигл в радостном предвкушении вернулся в пустую кухню, он застал тут кошмар и ужас.

Нет, растения учинили сравнительно небольшой разгром. Для начала они перевернули мусорное ведро, потом забрались в таз, где Твигл утром мыл картошку и забыл вылить воду. Поплескавшись там, сунулись в большую солонку и рассыпали соль. Потом распотрошили пакетик сухого горчичного порошка и обмазались им с корней до кончиков листьев. В таком виде сунулись было в компот, но компот им не понравился — он был с сахаром. А вот хозяйственное мыло почему-то внушило им симпатию. Черныш стал весело выдувать мыльные пузыри. Красавица стала их ловить и упала в ящик с золой. Зола ей понравилась, и она пригласила туда Черныша. А выбравшись из золы, они столкнулись с муравьём. Муравей совершенно не имел враждебных намерений — он просто спешил куда-то по своим муравьиным делам, но Черныш решил, что муравей замышляет что-то против них, молоденьких растений. Ведь муравьи — разносчики тли! И, подхватив Красавицу, помчался прочь. Забравшись на плиту (хорошо, что она была остывшая), сшибли крышку с большой кастрюли. Бульон с грибами показался им вполне подходящим убежищем — и они сиганули в кастрюлю и притаились там, только вершинки торчали наружу.

Твигл пришёл в кухню, ничего не подозревая, насвистывая что-то весёлое… и увидел повсюду следы: от горчицы, от золы… грязные следы, непонятно кем оставленные. К чести Твигла, он не струсил и не впал в панику по поводу неизвестных существ — подумаешь, неведомые следы, это Волшебная страна, мало ли кто тут водится. Но беспорядок на кухне! Но испорченный компот! Ну, опрокинутое мусорное ведро и рассыпанная соль — это мелочи, но даже мелочи могут быть неприятными!

А потом Твигл обнаружил ещё и испорченный грибной бульон (по поверхности плавала зола) и вовсе вышел из себя. И завопил на всю кухню:

— А ну вылезайте, кто это сделал!

И глазам своим не поверил, когда из этой самой кастрюли перед его носом понуро полезли два растения. С воплем он отпрыгнул на два метра от плиты и, вытаращив глаза, наблюдал, как два Логоновых питомца выбираются, отряхиваются и становятся на краешек плиты, всем видом выражая раскаяние — впрочем, и непонимание тоже: что они плохого сделали-то? Даже будь у растений лица и рты, они не могли бы выразить это красноречивее.

Твигл со стоном опустился на четвереньки и в такой позе застыл на полу. Растения переглянулись (ну, выглядело это так, как будто они переглянулись), слезли с плиты, подошли к Твиглу и листочками начали сочувственно гладить его по щекам. Отпихнув их, повар сердито поднялся.

— Знаете, что, — заявил он, — когда мы тут жили в тишине и уединении и мечтали о приключениях и разнообразии в жизни, мы представляли себе это несколько по-другому. Кустар и Пеняр, ваши предшественники, по крайней мере, не залезали в компот и бульон! Что вы наделали? Что мне теперь с этим делать? — Твигл снова застонал и заглянул в компот, в котором явно были следы горчицы. Потом в грибной бульон с золой. — Живые телеги! Живые растения! Что ещё у нас будет живое? Не-ет, я отказываюсь иметь дело с подобным! Марш из моей кухни! — он распахнул дверь. — И не вздумайте больше сюда приходить!

Растения, согнув вершинки (как будто люди опустили головы), побрели из кухни. Вслед за ними по стене поползла человеческая тень — одна лишь тень, без человека. Но Твигл её не заметил. Иначе ему был бы повод повопить ещё и о живых тенях…

Живая телега превратилась в аттракцион. За остаток дня ей пришлось ещё неоднократно съездить в посёлок и обратно. В этот день мало кто смог работать, всем хотелось поглядеть на телегу и, разумеется, покататься на ней — даже взрослые не могли это скрыть, как ни старались. Впрочем, работать никто никого и не заставлял — так что все развлекались как могли. Однако телега так и не заговорила, несмотря на нарисованный рот, которым она разве что усердно улыбалась.

— Весёлый паровозик, — прокомментировала это Энни. — Почему же она молчит?

— Может, мы что-нибудь неправильно оживили? — предположил Аларм. — Надо было сначала рисовать лицо, а потом оживлять телегу.

— А как же тогда Страшила? — не согласилась Энни. — Ему лицо постоянно подрисовывают и перерисовывают.

— У Страшилы, наверное, какая-то своя магия, — ответил Аларм.

— А дуболомы? — продолжала Энни. — Им лица тоже меняли. Нет, наверное, тут не зависит от последовательности действий. Просто так случайно получилось, что она хоть и улыбается, но не говорит. А что ты огорчаешься, ты же того и хотел!

— Хотел, — согласился Аларм. — И я ничуть не огорчаюсь. Я просто пытаюсь понять, в чём причина. И ещё: всё-таки зависит ли её поведение от наличия лица или нет? Она ведь всё равно ожила, даже когда лица и ушей ещё не было.

— Но обладала весьма скверным характером, пока оно не появилось, — усмехнулась Энни. — Спасибо Бямчику. Кстати, что он ест?

— Вообще-то он хищник, — ответил Аларм. — Пока что Твигл кормит его рыбой, вернее, даёт рыбу Мире, потому что кормить Бямчика может только она. Но рыбы у нас не так много, так что надо что-то придумать. Лишь бы он охотиться не начал.

— Может, его отправить в Золотой лес? — задумалась Энни.

— А как же тогда Мира? Он очень к ней привязан.

— Милая домашняя зверюшка, — хмыкнула Энни. — Знаешь, когда мы мечтали о том, что у нас тут будет жить много молодёжи, мы себе это, кажется, немного не так представляли. Близняшки скоро разнесут полдворца, Бямчик уже едва не покусал Таису, а мальчики снова начали драться. А главное, я-то надеялась, что из молодёжи будут складываться новые семьи, но пока у нас только Дарио с Вассой подружились, а остальные что-то не торопятся. У Юфины с Греаном был шанс, но всё разладилось.

— Дай им время, — усмехнулся Аларм. — Не всё сразу. Вот будет у нас больше людей — тогда и семьи будут образовываться чаще. А пока вон Твигл женится, это уже неплохо.

— Мы так и не решили, кто будет проводить церемонию, — внезапно вспомнила Энни и во взволнованном испуге взмахнула руками. — А ведь до праздника всего пять дней!

— Ты будешь проводить, — ответил Аларм слегка удивлённо.

— Я-а? — шокированно протянула Энни. — Я же не могу!

— Почему? — казалось, Аларм не понимал причины.

— Я же не волшебница!

Аларм хмыкнул.

— А ты думаешь, во всей стране люди идут к волшебникам, чтобы обвенчаться? Ничего подобного. Достаточно просто быть уважаемым человеком и произнести какие-нибудь уместные слова. Ну, конечно, если церемонию проводит кто-то, обладающий магией, это приятно, да и более торжественно. Но необязательно.

Энни замотала головой.

— Нет, нет, нет. Давай лучше ты проведёшь.

— Да почему же? Тебе это намного больше подойдёт, чем мне.

— Я не умею! — заупрямилась Энни. Аларм коротко засмеялся и поддразнил её:

— Ты что, никогда на свадьбах не была?

— Была, — Энни, чуть надувшись, сверкнула глазами. Хотела было ляпнуть «на собственной», но вовремя прикусила язык и мельком бросила взгляд на серебряное колечко: ни к чему напоминать Аларму, что она уже была замужем. Хотя это было и очень давно, и они друг другу доверяют, и Аларм совершенно не ревнует её к прошлому, но всё же лучше его не расстраивать лишний раз. — Но я их не проводила. Я вообще не умею проводить торжественные церемонии.

— Вот и попрактикуешься.

— Ни за что! — решительно взмахнула рукой Энни. — Приглашу Элли, пусть она проводит.

— Да что там сложного, — усмехнулся Аларм. — Ну вспомни свадьбу Логона. Всё тихо, мирно, без всяких трудностей. Всего-то и нужно, что всеобщее уважение и внимание. И немного пафосных фраз. Энни, ты ведь такие праздники проводишь, я никак не думал, что чужая свадьба тебя так напугает.

— Она бы меня не пугала, — нервно ответила Энни. — Если бы я не была обязана быть там таким заметным лицом. Слушай, ну почему ты не можешь провести церемонию? Тем более, ты немного волшебник. Наколдуешь там чего-нибудь красивого.

— Я наколдую, — легко согласился Аларм. — Но не буду проводить церемонию.

— Ну пожалуйста!

Аларм рассмеялся.

— Энни, для этой роли ты — идеальная кандидатура. Не я. Я всё-таки известен больше как рыцарь, как воин, а ты — принцесса. Все захотят, чтобы провела церемонию именно ты, даже и сомнений ни у кого не возникнет. Так что не противься желанию подданных, тем более что оно совсем не плохое, и ничего сложного от тебя не требуется.

— Ладно, — буркнула Энни. — Я ещё подумаю.

Глава опубликована: 19.09.2018

49. Чужие судьбы

Энни стояла на ступеньках парадного дворцового крыльца и немного нервничала. Она так долго откашливалась, что Аларм подтолкнул её в бок, и только тогда она сделала два ковыляющих шага вперёд и начала:

— Дорогие друзья, сегодня мы собрались здесь… кх-кх… чтобы соединить… кх-х… — Энни было ужасно не по себе, — этого мужчину и эту женщину священными узами брака. Кхм. Кх-кх-кхм. Если кто-нибудь знает причину, по которой они не могут вступить в брак, пусть скажет сейчас.

Как и следовало ожидать, причины не нашлось.

Энни чувствовала себя ужасно неловко, изображая «священника», и не сомневалась, что её лицо покраснело как жжёный кирпич. До начала церемонии она тысячу раз успела поругать Аларма мысленно и несколько раз вслух — за то, что он всё-таки уговорил её на эту роль. К тому же Энни так и не смогла придумать каких-нибудь более-менее достойных формул церемонии, и Аларм сказал — почему бы и не произнести стандартные фразы Большого мира? В Волшебной стране они неизвестны, а значит, могут быть даже интересны. На первый раз.

Все смотрели, затаив дыхание. И от того, что никто не стал смеяться над её словами, Энни стало немного легче (она понимала, что из переселенцев никто бы и не посмел, особенно новички, но Рохан и другие старожилы могли бы, или ещё кто-нибудь особенно самоуверенный). Переведя дыхание, она окинула взглядом собравшихся и свободно продолжила:

— В том мире, где я родилась, такими словами часто начинают свадебную церемонию… Хотя бывает, что и другими. А для нашей страны это всего лишь вторая свадьба за всё то недолгое время, что мы здесь живём. Мы очень радовались первой, — она взглянула на Логона с Мериссой, и они заулыбались в ответ, — мы так же радуемся второй, и наверное, будем так же радоваться каждой. — «Так, лишь бы меня не занесло в какую-то невнятицу и чепуху», — одёрнула себя Энни, глубоко вздохнула, мельком оглянулась на Аларма — он успокаивающе улыбнулся, и она снова продолжила:

— Там, где я родилась, всегда спрашивают, по доброй ли воле и без принуждения мужчина берёт себе жену или женщина выходит замуж.

— Конечно, по доброй, — наперебой заверили Твигл и Шетти, не дожидаясь вопроса, и переглянулись со счастьем на лицах. Энни улыбнулась с некоторым облегчением и неловкостью:

— И я надеюсь, что в нашей стране так будет всегда.

Главное, что Твигл и Шетти были в восторге. Да и остальным зрителям всё нравилось. Все пришли нарядными, женщины — с красивыми причёсками. Леллета и Васса, подружки невесты, в одинаковых жёлтых платьях сияли, как два солнышка. На самой Шетти платье было белое с жёлтым поясом и золотистой вышивкой. Ткань, ровно столько, сколько нужно на платье, нашлась в Жёлтом дворце — вероятно, сработала какая-то магия…

— Жених и невеста, перед небом, землёй, всеми людьми и друг перед другом принесите ваши клятвы, — Энни окончательно запуталась в ходе церемонии, отступила от стандарта и наскоро придумала более-менее торжественную формулировку — хотя ей и казалось, что звучит это чрезмерно пафосно. Ну не говорить же «перед Богом и людьми» — люди бы не поняли, в Волшебной стране не было религии. Тем более неуместно здесь было бы цитировать Священное писание, тем более что Энни всё равно не смогла бы вспомнить дословно нужные цитаты.

Энни было не так уж важно, обладает ли она достаточной «властью, данной свыше» вершить чужие судьбы — в данном случае важнее, что её считали таковой те самые люди, чьи судьбы она вершила в данный момент. И важно, чтобы они сами свои клятвы произносили от чистого сердца. Но чужая искренность — это уже не во власти Энни; она скорее тут главный свидетель их слов. Ну, и немного направляет ход действия.

Твигл и Шетти, однако, ничуть не смутились, если в просьбе Энни и был «чрезмерный пафос», то он им даже понравился. Они повернулись друг к другу и взялись за руки:

— Я, Твигл, сын Тендла из народа Болтунов, клянусь тебе, Шетти, перед небом, землёй и всеми людьми, стать тебе добрым мужем, хранить тебе верность, любить, уважать и заботиться о тебе до конца наших дней.

Шетти, кажется, была готова упасть в обморок и выдавила из себя только полушёпотом:

— Я тоже клянусь.

Твигл забеспокоился и слегка встряхнул её руки:

— Шетти? Тебе нехорошо?

Но она покачала головой и выпрямилась:

— Я, Шетти, дочь Димеро и Тиллы из народа Рудокопов, клянусь тебе, Твигл, стать тебе доброй женой, — она запнулась, и Твигл, и Энни растерялись: что делать? Подсказывать? Но Шетти должна говорить сама, иначе это будет похоже на то, словно ей приказывают повторять. Но она помолчала всего несколько секунд, а потом пусть и неуверенно, но искренно продолжила: — хранить тебе верность, любить, уважать и заботиться о тебе до конца наших дней.

Энни вздохнула с облегчением: очевидно, Шетти просто от волнения не запомнила те слова, которые произнёс Твигл. Хотя формулировки не обязаны были совпадать — иногда они даже нарочно были разными для мужа и жены. Но если бы Шетти замялась, это могло бы показаться сомнительным для простых зрителей, плохо знакомых с ней: а вдруг она не желает этого брака, или неискренна в своих словах? Или, если бы она произнесла что-то по-другому, не пообещала бы вслух, например, уважать мужа или хранить ему верность, то в этом тоже усмотрели бы что-нибудь подозрительное. Проблема была в том, что ритуальные фразы не захотели придумывать и заучивать заранее. Это было можно, но необязательно, и все решили, что Твигл, который должен будет говорить первым, выскажет на месте от всего сердца то, что он думает. Он и так выбрал довольно простую формулировку — зная Болтуна, можно было ожидать от него какой-нибудь длинной витиеватой фразы…

— Твигл, надень это кольцо своей невесте, — Энни подала Твиглу золотое колечко, и он, светясь от радости, надел его на палец Шетти. Та была бледна, но явно счастлива. — Шетти, надень это кольцо своему жениху, — Шетти дрожащей рукой сделала, что ей говорили.

— Объявляю вас мужем и женой, — с огромным облегчением провозгласила Энни. — Твигл, можешь поцеловать свою жену.

Твигл заключил Шетти в объятия. Все захлопали в ладоши, кто-то радостно закричал «ура» и «поздравляем», а то и просто что-то невнятное. Энни с дрожью в ногах отступила к Аларму.

— Чтоб я ещё раз согласилась вести подобные церемонии, — прошипела она так, чтоб слышал только он.

— Придётся, — проговорил он в ответ, почти не шевеля губами, но улыбаясь. — Ты же хочешь, чтобы тут было много молодых семей?

Энни простонала, что было нелегко — ей тоже приходилось улыбаться и аплодировать.

— И вообще, ты же за них рада, — продолжал Аларм. — Разве плохо, что именно ты поспособствовала их счастью?

— Я в самом деле очень рада, но я очень плохо веду церемонии. Кто букет поймал? Я просмотрела, — о традиции бросания букета невесты она рассказала ещё давно, когда замуж выходила Мерисса.

— Таиса, она стояла ближе всех, — сообщил Аларм.

— Кому отдала?

— Пока никому, стоит с ним в обнимку и торжествует.

Энни хмыкнула.

— Ладно. Всё, моя миссия выполнена. Можно отдыхать.

В качестве отдыха был запланирован, естественно, праздничный обед (всем обедам обед, Твигл ради собственной свадьбы превзошёл самого себя) и танцы — и всё это на свежем воздухе, прямо в парке. Ну а что, не торчать же в такую прекрасную погоду в помещении. Ради танцев мужчины совершили подвиг — вытащили из Музыкального зала (со второго этажа, между прочим!) рояль и установили его на лужайке, а играла на нём, естественно, Лили, больше некому. Лили исполняла самые незамысловатые мелодии, в немалой степени импровизируя; танцы тоже были весьма незамысловатые, так как народ в большинстве своём танцевать совсем не умел — но всем хотелось (или почти всем). Так что многие просто подпрыгивали и кружились, как могли, не попадая в музыку, или притопывали ногами на месте.

Кому удалось блеснуть — так это тем, кто несколько месяцев назад побывал на балу в Изумрудном городе: Логону с Мериссой (она сейчас ещё была вполне стройной), Греану и Станне. Впрочем, виновники торжества, Твигл с Шетти, тоже были вполне «на уровне», с ними несколько уроков провела Лили.

Рохан и Салар танцевать отказались. Маленькая Мира «танцевала» непрерывно, носясь вприпрыжку по всей лужайке, Бямчик, разумеется, от неё не отставал, что вносило дополнительную суматоху. Аларм попросил Лили «сыграть хоть одну нормальную музыку» и пригласил Энни под звуки весьма мелодичного вальса.

— Ты не будешь возражать, если послезавтра я отправлюсь? — спросил он в танце. Энни кивнула.

— Нет, конечно, мы же уже давно договорились. — Речь шла о том, что Аларм уже очень давно собирался в Пещеру. — Жаль, что я не смогу пойти.

— Ничего страшного, — Аларм приобнял подругу чуть сильнее, чем положено по правилам танцев — впрочем, никто его бы за это не осудил. — Мы с тобой ещё попутешествуем вместе.

Энни улыбнулась.

Так хорошо было танцевать. Давно они этого не делали. Почему-то казалось, что они какое-то безумно долгое количество времени не оставались наедине — хотя на самом деле такое происходило очень часто, уж точно — каждый вечер, а то и не один раз в день. И совсем недавно была такая романтическая поездка от Большого озера до дворца. Но, может, сейчас просто обстановка располагала к подобным мечтам? И Аларм, и Энни как-то совсем небрежно относились к тому, что не так давно они вообще-то обручились и теперь вроде как жених и невеста. Наверное, потому, что очень мало изменилось на самом деле: всё та же обстановка кругом, всё тот же круг обязанностей, и взаимоотношения на том же уровне. Изменилось другое — они теперь правители, а не наследники — но это ведь изменилось ещё до обручения. Когда ушла Виллина. Изменился их статус для окружающих — но очень мало они изменились друг для друга.

На миг у Энни мелькнула шальная мысль: сказать Аларму «я тебя люблю». Почему бы и нет? Ведь, во-первых, это правда, во-вторых, в этом ничего плохого нет, а в-третьих, она и так уже с ним связана маленьким серебряным колечком. Имеет полное право. А, ну и в-четвёртых, Аларм давно это знает, для него даже неожиданностью не будет. И Энни даже открыла рот — и не решилась. Кругом смеялись люди, играла лёгкая музыка, светило солнце, было так хорошо, весело, счастливо… И сам праздник как-никак романтический. Но Энни не решилась. Не нужно об этом говорить. Почему-то ей показалось: если она сейчас это скажет — слова обесценятся. Каково бы ни было её чувство, назови она его вслух — и слова приобретут совсем глупое значение.

Ну как кто-то в стенгазете пошутил насчёт Леллеты. До сих пор ведь непонятно, кто это — и те, кто был озабочен этим вопросом, уже смирился с тем, что неизвестный, написавший это, просто пошутил. Сама Леллета тоже так считала.

А ведь Энни ещё ни разу не говорила Аларму сама о том, что она его любит. Ну, не считая тех обручальных клятв.

— Смотри, там Розалин, — прервал её размышления Аларм, взглядом указывая на крайний стол. Развернувшись в танце, Энни посмотрела туда.

— Ого, — удивилась она. — Её всё-таки уговорили переодеться и причесаться?

Аларм хмыкнул.

— Говорят, Тилла с ней всё утро скандалила. Не желала, чтобы на свадьбе дочери появилось, как она сказала, «какое-то чучело».

— Но это же оскорбительно, — нахмурилась Энни.

— В общем, Розалин быстренько привели в относительный порядок, хотя она явно этому не рада. Старается держаться в сторонке и как всегда, шарахается от всех.

Энни внимательнее рассмотрела Розалин. Нет, преображения не произошло, но, во-первых, у Розалин оказались приятного пшеничного цвета волосы и стройная фигурка — была бы стройной, если бы Розалин не горбилась. Убранные от лица волосы ярче открывали шрамы, но вместе с ними открывали и внимательные глаза под тёмными ресницами, различаемыми даже сквозь тёмные очки, и ровный нос (если бы переносицу не пересекал шрам), и сжатый, с закушенными губами, но, возможно, некогда красивый рот. Вероятно, если бы не шрамы, Розалин даже была бы вполне симпатичной. И теперь можно было даже прикинуть её возраст — пожалуй, ей было лет сорок или даже меньше. Ну, если судить по ещё не седым волосам.

— Она смотрит на Рохана, — хмыкнула Энни. Аларм усмехнулся в ответ.

— Она его больше всех боится. Старается с ним не встречаться, поэтому и следит, чтоб вовремя сбежать.

Раздался грохот и звон — близняшки Ганни и Фанни, прыгая, налетели на стол и едва не опрокинули его. Лили перестала играть. Все остановились.

— Я, конечно, тоже притягиваю к себе всякие катастрофы, — заявила громко Таиса, — но по крайней мере, я их не произвожу.

Глент сердито дёрнул её за локоть. Таиса выдернула руку и что-то сердито ему зашипела. Рохан, чтобы отвлечь внимание, громко и весело спросил:

— А интересно, кто следующим будет жениться?

— Ты, — со смехом крикнул Салар. Рохан только руками замахал.

— Куда уж мне! Я старый пень.

Пожилой Грино, не спускавший ревнивых глаз с Алессы, нахмурился. Алесса, которую он так и не отпустил танцевать, робко улыбнулась.

Мира остановилась посреди лужайки, обняла Бямчика и ангельским голосом спросила:

— А рыцарь Аларм с принцессой Энни не будут жениться?

— О Боже, уже и ребёнка просветили, — Энни закрыла лицо руками. Кругом раздался смех. Аларм разъяснил:

— Нет, пока не будут.

Похоже, Мира очень огорчилась. Энни отвернулась и поспешно махнула рукой Лили. Та поняла и бодро заиграла дальше. Толпа снова пришла в движение.

В целом праздник удался. Расходились с него далеко за полночь — тем более что и расходиться-то было недалеко. Живая телега, уже прочно вошедшая в общественную жизнь (как будто так всегда и было), совершила несколько рейсов к посёлку, то отвозя туда тех, кто уже жил там, то привозя их обратно, потому что они что-то тут забыли (а конкретнее — забыли что-нибудь доесть и допить), то возвращая сюда тех, кто нечаянно уехал туда. Например, Ламенто. Старики Деондо и Локко возвращались трижды. Анторио — дважды, потому что никак не мог уразуметь: дома ли Инна с малышом Бофаро или всё ещё здесь. Пока Анторио искал Инну, Инна искала Бофаро, которого поручила мужу, а муж поручил Дарио, а Дарио дал Вассе подержать, а Васса ушла куда-то. В итоге Бофаро нашли на руках у Твигла, который в обнимку с Шетти ворковал над малышом:

— Вот и у нас такой же будет, правда, Шетти?

— Идите уже, молодожёны, — сказала Энни, вместе с Инной отбирая у них малыша. — А то если вы всю ночь тут просидите, то «такой же» у вас появится сравнительно нескоро.

Шетти покраснела.

Мира ползала под столом и ловила Бямчика, который в одиночку проглотил, почти не жуя, целый торт. Похоже, сладкое оказало на летающий шар примерно такое же воздействие, какое на людей оказывают крепкие напитки, потому что Бямчик расшалился, летал по какой-то виляющей траектории, плохо держался в воздухе и вообще вёл себя неадекватно. Впрочем, неадекватность проявилась в сторону безобидности, а не злости: объевшийся сладким Бямчик ласкался ко всем, едва ли не мурчал, как кот, и пытался лизнуть Полкана. Полкан грустил с самого начала церемонии. Ему показались очень обидными слова «перед небом, землёй и всеми людьми». А как же «и перед собаками»?

Аларм с Энни ушли с праздника почти последними — в парке оставались только Юфина и Тилла со своими детьми, кроме Шетти, конечно же.

— Я в кабинет Виллины, надо же документ оформить, — сказала Энни. Ещё во время праздника Твигл и Шетти поставили подписи на документе, который гласил, что отныне они являются мужем и женой. Своеобразное свидетельство о браке, на красивой бумаге, только оформленное вручную. Это было необязательно, традиции Волшебной страны на этом не настаивали (хотя подобное практиковалось), но Энни решила, что лучше пусть будет так. Один экземпляр документа остался, соответственно, у Твигла с Шетти, второй забрала Энни, и всё равно нужно было внести соответствующую запись в общую регистрационную книгу, которая велась с появления первых переселенцев.

Аларм пошёл вслед за Энни. Пока она записывала, он немного постоял рядом, а потом подошёл к двери в бывшую спальню Виллины и открыл её. Там было темно, пусто и маняще-таинственно. Невольно Аларм прошёл внутрь и остановился у окна. Парк мигал светлячками.

Нет, если у них с Энни когда-нибудь будет свадьба, то не публичная. Да, хорошо, когда праздник. Но Аларму как-то больше нравилось, когда подобные вещи совершаются без посторонних людей. Ну, как они с Энни обручились. И если они когда-нибудь станут мужем и женой — то тоже сделают это тайно от всех. Аларм передёрнул плечами. Приземлённо это как-то звучало — муж и жена. Слишком обыденно, как у всех. А Аларму казалось и хотелось, чтобы их с Энни отношения были совершенно исключительными. Не такими, как у всех. И чтобы никто не говорил над ними пафосных речей, и никто не пялился на Энни в особенном подвенечном платье, и никто не кричал «поздравляем», и никто не ждал от них детей. Аларма снова передёрнуло. Было бы отвратительно уходить с праздника, когда все присутствующие точно знают, куда и зачем вы уходите и что вы там будете делать. Кое-кто не очень умный сегодня публично отпускал в адрес Твигла и Шетти шуточки, граничащие с вульгарностью — хорошо, что Энни это быстро прекратила.

— Аларм, ты где? — позвала Энни.

— Я тут, — отозвался он, продолжая думать о своём и вертя серебряное колечко на пальце. Нет, он никогда не захочет свадьбы. Только не такой. А ведь они с Энни — правители. Народ хочет праздников, народ давно представляет их женихом и невестой — вон даже маленькая Мира, прожившая тут всего неделю, уже всё знает об их отношениях. Нет, пусть всё останется как есть. Да, собственно, он ведь никогда не предполагал свадьбы, даже когда они обручались.

Энни тоже вошла в комнату — Аларм услышал звук её шагов, а потом шорох, и оглянулся: оказывается, Энни села на кровать.

— По-моему, праздник удался, — она зевнула. — Все довольны, никаких происшествий не было, ну разве что близняшки расшалились…

Аларм сел рядом с ней.

— Знаешь, что я ещё заметила, — продолжала Энни полусонным голосом, — чем больше у нас становится жителей, тем проще новеньким адаптироваться к обстановке. Помнишь, поначалу мы с трудом заставили Анторио и его семью привыкнуть ко всем нам. А теперь новички быстро освоились. Они видят, что не они одни тут такие, и среди своих сразу привыкают к новой жизни.

— Особенно дети, — заметил Аларм.

— Угу… — отозвалась Энни. — Ну, конечно, все в разной степени привыкают, но всё равно это не то, что было в первый раз.

Она откинулась на кровать. Потом сбросила туфли и поджала ноги. Аларм сказал:

— Новички очень удачно к нам попали, им тут сразу показали много интересного, и им это понравилось. Большой контраст с их прежней жизнью, причём в лучшую сторону.

Энни не ответила. Аларм продолжал рассуждать:

— Нам бы ещё побольше людей из других стран, было бы ещё интереснее.

Энни снова молчала. Аларм повернулся к ней:

— Энни?

И внезапно с изумлением обнаружил, что она уже крепко спит.

— Н-да, — пробормотал он. Встал в растерянности, потаращился некоторое время на Энни, заснувшую одетой и в неудобной позе. Вздохнул, аккуратно вытащил из-под Энни покрывало, взял её на руки, уложил удобнее головой на подушку и укрыл. Энни сквозь сон только промычала что-то невнятное.

— Надеюсь, Виллина не обидится, если ты поспишь здесь, — шепнул Аларм. — Спокойной ночи.

Он поцеловал её в щёку, вышел в кабинет Виллины и погасил оставленную там свечу. Потом, помедлив немного, вернулся, сел на кровать рядом с Энни и долго смотрел на девочку. День был сегодня насыщенным, немного суматошным, все устали… Аларм смотрел-смотрел на Энни, всё собираясь встать и уйти, да так и не заметил, как сам поневоле опустился на подушку рядом и заснул.

На следующий день Аларм успел уйти из комнаты Виллины до того, как проснулась Энни, и она ничего даже не заподозрила — как и все остальные не заподозрили, а то бы сплетен не избежать (впрочем, сразу после ухода Виллины они ведь, бывало, ночами не разлучались, и никто не обращал внимания). Энни же проснулась довольно поздно, слегка удивилась и смутилась, что спала в комнате Виллины, а не в своей, мысленно поругала себя и принялась за дела. А Аларм весь день собирался в путешествие, и даже почти забыл о том, что провёл эту ночь не у себя в комнате. К тому же ничего особенного и не было — ведь Аларм и Энни не раз во время путешествий вдвоём спали в одной палатке, абсолютно скромно и целомудренно.

Да и вообще, сегодня никому не было до них дела. Особо одарённые, вроде Таисы, вгоняли в краску Шетти, пока Энни не рассердилась:

— Если Шетти так будет беспокоить её самочувствие, она обратится к врачу! А если кому-то так интересно, чем замужество отличается от девичества, то сейчас всех любопытных переженю с кем попало, вот и узнаете сами!

Угроза, кажется, подействовала. Шетти же, пока Твигл был занят, сбежала к Мериссе. Кстати о Твигле — его на сегодня хотели освободить от обязанностей повара, но он сам взбунтовался:

— Ну уж нет! Знаю я, как вы готовите! Накормите народ чем попало, пригоревшим, пересоленным и вовсе несъедобным, а мне потом за вами ещё и кухню отчищать!

Правда, когда народ явился на завтрак, то в кухне хозяйничали только Васса и Леллета, и объясняли всем голодным, что, кому особо не терпится, тот может доедать вчерашний ужин — вон сколько всего осталось. Остатков вчерашнего пиршества действительно хватало: Твигл с помощниками наготовили заранее столько, что хватило бы на неделю. Но к обеду повар уже был на месте, а Шетти секретничала с Мериссой.

Таиса нашла новый предлог разозлиться на маленькую Миру: только она вывесила новую поздравительную стенгазету, как Бямчик чрезвычайно заинтересовался плакатом и почти содрал его. К счастью, не до конца, и стенгазета почти не пострадала (ну так, помялась немного, да по краю осталось несколько дырок от зубов). Таиса начала ругаться и замахиваться на Бямчика. Бямчик в ответ её цапнул. На визг Таисы сбежалось полдворца. Наконец, Мира отогнала Бямчика, а Юфина повела Таису в медпункт, причём Таиса всё время оборачивалась и кричала:

— Таких зверей в клетках держать надо! А ещё лучше, чтобы их вообще не было!

Мира ударилась в слёзы. Еле-еле её успокоили и заверили, что никто не собирается Бямчика убивать и даже сажать в клетку. Зато близняшки злорадствовали. Впрочем, они с Таисой тоже успели поругаться по многочисленным поводам.

А ещё они обе успели подраться с Карото. Уже усвоивший рыцарские наставления Рохана о том, что джентльмен к даме должен относиться с почтением и вежливостью, Карото шёл себе и никого не трогал, а просто нёс перед собой большое кресло. И совершенно случайно задел этим креслом в двери одну из девчонок. Та этого не стерпела и не только сама налетела на Карото, как кошка на мышь, но и позвала на помощь сестру. Карото честно пытался избежать драки, но выяснилось, что девочки не только презирают рыцарство, но и пренебрегают правилом «лежачего не бьют», не говоря уже о том, что двое на одного — нечестно. Если бы вовремя не появился Рохан, то Карото бы пришлось плохо. Рохан принялся стыдить девочек, а те слушали с самым дерзким видом и ничуть не раскаивались.

Вот в такой атмосфере Энни должна была теперь целый месяц барахтаться без поддержки Аларма.

— Может, мне не идти? — с тяжёлым вздохом спросил он, узнав об очередном происшествии: слепой Веор едва не упал с лестницы. Вопреки предположениям матери, мальчику труднее всех давалась адаптация в незнакомом месте. Другим грозил только солнечный свет — а ему приходилось запоминать все лестницы, повороты и прочие расположения вещей. Ну или ходить с кем-то под руку. Хотя дома он мог передвигаться самостоятельно.

— Нет, — твёрдо ответила Энни. — Я справлюсь.

Аларм снова вздохнул. Ему очень хотелось навестить отца. И он боялся оставить Жёлтую страну.

— Спасибо, что дала мне такую возможность, — он взял Энни за руку. Она улыбнулась:

— Не за что. У нас всё наладится. Жалко только, что мы пока приостанавливаем эксперименты с оживлением.

— А вы не останавливайте, — посоветовал Аларм. — Пусть Салар что-нибудь изобретёт, а ты оживишь. Что-нибудь несложное, не такое, как телега.

Энни хмыкнула. Телега, которой так и не дали имени и называли просто «Телега», по-прежнему не заговорила своим улыбчивым ртом, но безупречно слушалась команд — а большего от неё и не требовалось.

— Хорошо, мы подумаем, — пообещала Энни. — Знаешь… не буду просить тебя не задерживаться и поторопиться, ты сам решай, сколько тебе там нужно пробыть. Но в пределах разумного. Ладно?

Аларм засмеялся и поцеловал подругу.

— Обещаю не задерживаться. К своему дню рождения вернусь.

Аларм отправился в путь на следующее утро , очень рано — но Энни всё же встала, чтобы его проводить. Верхом — он на Джердане, она на Сильвии, — они отъехали далеко от дворца, и только через час расстались. На прощание Аларм несколько раз поцеловал Энни — а потом она уехала, забрав Джердана, и часто оглядывалась, а он стоял и махал ей вслед до тех пор, пока она его видела.

Энни было грустно, как это всегда бывает при прощании на долгое время с тем, кого любишь. И даже не хотелось возвращаться во дворец. Она остановилась у Третьего ручья и некоторое время сидела здесь, размышляя или, вернее, пытаясь размышлять. Сильвия ткнула её носом.

«Всё будет хорошо».

Энни обняла единорожицу за морду.

— Я знаю, Сильвия.

Она подумала немного и решила задать вопрос:

— Послушай, Сильвия, расскажи мне о новеньких. Что ты за ними заметила?

Сильвия переступила ногами, а потом легла рядом с Энни.

«Маленькая девочка любит всё живое. Мы очень подружились. Две другие девочки очень хотят, чтобы их заметили, каждую по отдельности. Но они слишком похожи, они всегда вместе, и это их расстраивает».

— То есть, если разделить близняшек, то они перестанут быть такими неуправляемыми, — сделала вывод Энни. Сильвия согласно фыркнула.

«Да, они хотели бы быть порознь. Их мать устала, но здесь ей нравится. Второй женщине тоже здесь нравится, но она всегда такая робкая».

— Алесса боится своего мужа? — предположила Энни. — Мне кажется, он несколько ревнивый.

«Да, — с ноткой презрения ответила Сильвия. — Он её не понимает. Зато тот мальчик, который ничего не видит — интереснее всех. Он умеет думать. Мне нравится слушать, как он думает».

— О чём же он думает?

«Он слушает ветер. Слушает деревья. Ему нравятся запахи цветов и солнечное тепло. Остальные мужчины… — Сильвия фыркнула презрительно. — Мужчины как мужчины».

— А что Розалин?

«О, — довольно ответила Сильвия. — Она тоже очень интересная. У неё сильный характер, но она одинока».

— Это я и так знаю, что она одинока, — вздохнула Энни.

«Ну, и ещё та, тёмненькая, — продолжала Сильвия. — Милая девочка, хотя и очень стеснительная. Мы с ней вместе гуляем по ночам, если яркая луна».

— Ты о ком? — спросила Энни.

«Та девочка, которая пришла… ах, когда же это было? Пару недель назад, раньше других. Она старается не показываться вам на глаза, но ей здесь нравится».

— Какая девочка? — изумилась Энни. Сильвия нетерпеливо дёрнула ногой.

«Тихая такая, смелая, но очень осторожная. Она никому не вредит, просто живёт здесь. Ей нравится, что здесь есть жизнь. Там, откуда она пришла, ей было очень скучно. Она какая-то… не совсем живая, но она может думать и чувствовать», — закончила Сильвия.

Энни даже вскочила на ноги.

— Как это «не совсем живая»? И она тайком у нас живёт?

«Она просто не хочет показываться вам на глаза».

— Так, — сказала Энни. — Что-то я ничего не понимаю. А ну-ка, едем к дворцу. Поможешь её найти?

Сильвия подъехала к дворцу со стороны сада. Долго шагом пробиралась между деревьев и наконец остановилась, сообщив Энни:

«Вон там, на стене».

Энни всмотрелась в стену и с изумлением увидела тень. Чужую и самостоятельную тень без человека. И тут её осенило. Всё встало на свои места, Энни даже облегчение испытала: значит, никакой особой опасности и тайны нет! Не потребовалось много времени, чтобы догадаться: тень прилетела с Алармом, когда он летал к живым растениям и беседовал там с Сагаротом — ведь это как раз было около двух недель назад. А уж спрятаться в многолюдном (теперь) дворце для тени большого труда не составляет, если она этого очень хочет. Кто обратит внимание на тень? Не исключено даже, что она передвигалась вместе с живыми людьми, куда хотела — для этого достаточно было притвориться чьей-то тенью…

— Ну, знаете, — Энни внезапно рассмеялась, — это уже слишком. Чтоб у нас ещё и тени селились… Мало нам Бямчика и Красавицы с Чернышом.

Тень услышала. Метнулась по стене в сторону и исчезла.

«Она испугалась», — пояснила Сильвия, хотя это и так было очевидно.

— Знаю. Слушай, постарайся ей объяснить как-нибудь, что мы ей не причиним вреда, — попросила Энни. — Скажи, что мы хотим с ней подружиться, узнать о ней побольше, ну… и вообще, я же не против, чтобы она тут жила. Спроси, может, ей что-нибудь нужно — так пусть обращается. Вообще, пусть она хотя бы меня не боится.

«Скажу, как только будет удобный случай», — пообещала Сильвия.

Тень удалось поймать через три дня . Ну, то есть, застать удобный случай и поговорить с ней. Энни устроила целый дружеский допрос с пристрастием и выяснила, что тень принадлежала девушке 17 лет, её звали Келина, и когда-то её отец был известным в своих кругах учёным, но погиб ещё в ту войну — тысячу лет назад, — избежав тем самым участи тени. Из города Теней Келина действительно сбежала вместе с Алармом, скрываясь в его тени, потому что ей там надоело и захотелось полюбопытствовать, как живут люди рядом. В городе Теней уже тысячу лет скука смертная.

— А что ж тебе раньше мешало сбежать? — удивилась Энни.

— Магия, — коротко объяснила Келина. Голос у неё был тихий — как если бы человек говорил полушёпотом, — но отчётливый. — Город ведь был заколдован. Мы не покидали его до тех пор, пока в нём не оказалась Хранительница. Зато потом многие из него ушли.

— Я знаю, — кивнула Энни. — На битву.

В конце концов, это она сама туда явилась — вместе с Лили, — и позвала теней на помощь. И они явились. А потом — исчезли, обретя наконец вечный покой.

— Вот-вот. Но я побоялась идти на битву. На самом деле, я не очень хочу умирать. Многие считают, что лучше смерть, чем такая жизнь, как у нас. Но некоторые не согласны. Я тоже не согласна. Ты жив, пока можешь думать и чувствовать хоть что-нибудь, если не телом, то душой. А душа у нас есть, хоть мы и тени. Мы можем любить и ненавидеть, можем радоваться и бояться. К тому же я считаю, что в существовании тени есть как минусы, так и плюсы. Хотя бы наша неуязвимость.

— Слушай, — Энни вспомнила разговор с Лангой, — а как твои соотечественники отнесутся к тому, если им предложат пойти в Золотой лес воевать с чудовищами?

— Смотря кому предложить, — Келина, кажется, пожала плечами. — Кто-то наверняка захочет, кто-то нет. Не все тени единодушны, что бы ни думал по этому поводу король.

— А зачем ты от нас пряталась? — с любопытством спросила Энни. Келина опустила голову.

— Мало ли. Вдруг вам не нужна тень. Или подумаете, что я шпионка. Да и просто испугаетесь.

Энни рассмеялась.

— Ну что ты. Если тебе у нас так нравится, то оставайся хоть насовсем. А может, найдётся какое-нибудь волшебство, которое сделает тебя снова живой? Знаешь, наш конь Джердан некоторое время был тенью, но Ланга его расколдовала.

Келина качнула головой.

— Нет, мне нравится быть тенью. Очень удобно, можно легко везде спрятаться, везде залезть. К тому же, насколько я знаю, снова сделать меня живой невозможно. Я стала тенью тысячу лет назад. Если мне теперь вернуть моё тело, оно просто рассыплется прахом, и всё.

— Ты думаешь? — усомнилась Энни.

— Я это знаю, — ответила Келина. Голос у неё, однако, не был грустным. — Да нет, вы не переживайте. Я на самом деле совсем не печалюсь из-за того, что я тень. Тем более теперь я не обязана оставаться в городе…

Тем же вечером Энни собрала всех жителей дворца и объявила им:

— Друзья, у нас, оказывается, имеется ещё один житель. Это тень из города Теней, её зовут Келина, она дочь учёного. Прошу её не пугать и не пугаться.

Келина на стене помахала рукой. Кто-то ойкнул.

— В нашем дворце всё больше странных существ, — сказал Рохан, когда все разошлись. Энни кивнула.

— Ну, что поделать.

— У этой Келины отличные актёрские способности, — заявила Лили. — Она ведь перед моим носом несколько дней маячила, а я думала, что это моя тень. Ещё удивлялась, что так странно свет падает. А она даже все движения за мной повторяла. Слушай, Энни, ты не против, если я как-нибудь полазаю по городу Теней денёк-другой?

— Да пожалуйста, — удивилась Энни. — А тебе зачем?

— Любопытно, — пожала плечами Лили. — Я никогда там не была.

— Только с Сагаротом не расскандалься, — попросила Энни. Лили хмыкнула.

— Не волнуйся.

Глава опубликована: 19.09.2018

50. Сомнительные сюрпризы

Ещё один новичок в Жёлтом дворце появился через неделю после ухода Аларма в Пещеру, а также после соответствующей переписки между Энни и Стеллой через Элли как посредника. Этим новичком стала женщина из Розовой страны, Виолет, — как она сама себя отрекомендовала, «врач-умелец на все руки», хотя на самом деле её врачебные способности были лишь немногим выше, чем у Юфины. Опытна она была только в одном — в детях. Она умела превосходно заботиться о будущих матерях, помогла родиться множеству младенцев и замечательно разбиралась в детских болезнях (и лечила их, если умела). Энни решила, что такой человек посёлку просто необходим.

— Нам надо построить специальный домик под медпункт, — сказала она строителям во главе с Саларом. — Ведь в будущем врач должен жить в посёлке, а не во дворце.

Юфина приняла приезд «коллеги» с некоторым облегчением, а Виолет очень обрадовалась, что у неё тут будет юная помощница — самой Виолет было уже слегка за пятьдесят, и она была одинока. «Я всю жизнь посвятила чужим малышам, — заявила она, — и меня это вполне устраивает». Единственное, что её немного разочаровало — то, что на новом месте оказалось слишком мало детей. Но, критически наблюдая за молодёжью, Виолет немного утешилась.

Ещё Энни удалось обуздать разрушительную энергию близняшек. Следуя совету Сильвии, она попросила Рохана назначать их на работу в разные места, а остальных — следить, чтобы и развлекались и отдыхали девочки тоже по отдельности. В общем, как можно меньше времени проводили вместе. Так что теперь один день Адалле с шитьём помогала Ганни, а Фанни трудилась в саду, на следующий день Фанни переходила к Адалле, а Ганни в сад. Они действительно стали проводить меньше разрушений, не только потому, что были разделены, но и потому, что порознь могли больше сосредоточиться на деле. Хотя нельзя было сказать, что разрушения от них исчезли совсем.

Рен и Греан уехали снова в Изумрудный город — Греан потому, что ему там очень понравилось, и к тому же он там тоже где-то как-то подучивался и даже подрабатывал; а Мира подняла рёв, потому что тоже захотела в школу. С трудом Энни убедила девочку, что она ещё маленькая, но если захочет, может пойти в школу на следующий год.

«А на следующий год, может быть, у нас будет всё по-другому», подумала при этом Энни. В самом деле: появись у них ещё человек пять детей от шести до четырнадцати лет, и уже можно будет пригласить хотя бы одного учителя, который занимался бы со всеми сразу или по очереди. А то вот и близняшки, похоже, читают только по слогам и с трудом могут разделить сорок восемь на два (Адалла жаловалась).

— А давайте я буду с ними заниматься, — предложила Келина. Энни рассмеялась:

— Ты что! Они же тебя не послушаются.

— Ха, — усмехнулась тень. — Пусть только попробуют. Ну что, доверяете?

— Ну если хочешь, можешь попробовать, — пожала плечами Энни.

И забыла об этом, увлекшись ежедневными бытовыми проблемами. И чрезвычайно удивилась, увидев на следующей неделе невероятную картину: Мира, Ганни, Карото и слепой Веор сидят чинно в беседке в парке, кругом летает Бямчик, а перед ними прохаживается-проплывает из стороны в сторону тень и размеренным тоном вопрошает:

— Теперь, Ганни, скажи: если у тебя есть двадцать четыре конфеты, и тебе надо разделить их на четверых, по сколько достанется каждому?

— Келина, как тебе это удалось? — восхитилась Энни позднее. — Ещё и Веор с вами…

— Веору всё равно, — ответила Келина. — У нас ведь пока устные уроки, так что, видит он учителя или нет, не имеет значения. А я даю им такие задачки, которые им близки и понятны. Но это только по математике. По чтению сложнее, нет подходящих книг, а то я бы хоть Мире буквы объяснила…

— Да не проблема, — сказала Энни и в тот же день сообщила сестре. Вечером Элли явилась в Жёлтый дворец лично и притащила целую стопку разнообразных учебных пособий для начальных классов, в том числе буквари и хрестоматию.

— У вас тут день ото дня всё удивительнее, — заявила она при этом. — Чтобы тень была школьным учителем — я такого даже представить себе не могла!

— Ты думаешь, я могла, — усмехнулась Энни. — Я даже думаю, что Аларм, когда вернётся, тоже будет крайне удивлён.

— Не сомневаюсь, — согласилась сестра. — Если понадобится что-нибудь ещё — говори. Может быть, мне даже удастся найти подходящего учителя, который захочет сюда приехать… Эта Келина, конечно, умная девушка, но её знания могут оказаться несколько несовременными. Всё же тысячу лет провела в изоляции, а наука-то идёт вперёд.

Элли задержалась в гостях на целых два дня. Вчетвером — она, Энни, Лили и Келина, — они с энтузиазмом принялись оборудовать классную комнату во дворце, благо было достаточно свободных помещений. К ним подключился и Салар, всего за один день изготовивший классную доску, а мебель — столы, стулья, один шкаф — пока подобрали из того, что нашлось во дворце.

Насчёт несовременных знаний Келины, кстати, Элли оказалась не совсем права. Возможно, в Волшебной стране наука, перенятая от магов Атлантиды, опережала в некоторых отраслях Большой мир (ну, до какого-то предела). Келина не считала, что звёзды к плоскому небу прибиты гвоздями, понимала природу электричества и ориентировалась во многих химических соединениях, знала свойства многих растений и была неплохим математиком. Ну, нельзя сказать, что она могла бы стать хорошим современным учителем для детей Волшебной страны, но по крайней мере, она их не запутала бы устаревшими убеждениями. Сама Келина, однако, чрезвычайно переживала, что не может пополнять свои знания, будучи тенью. Она пыталась читать те книги, которые находила в Жёлтом дворце, но не смогла даже переворачивать страницы! Это ей было особенно досадно.

— Я подумаю, как тебе помочь, — пообещала Элли. Для неё Келина была неким феноменом: тень, которая хочет продолжать оставаться тенью.

Итак, Келина начала заниматься по отдельности с Мирой, близняшками, Карото и Веором, подстраиваясь под индивидуальность каждого. Знания она давала довольно бессистемные, но зато делала это понятно и интересно. Её увлекательные объяснения сходились порой слушать и жители постарше. Энни удивлялась и радовалась: Келина оказалась настоящим кладом. Ну а то, что она тень, только добавляло к ней интереса и ничуть не было недостатком. Келина не могла удержать в руках карандаш или книгу, но, кому нужно, делал это сам. А ещё, будучи тенью, Келина могла принять какое угодно забавное положение, всем телом или только руками, напоминая какую-нибудь фигуру; изобразить теневыми руками птицу, зайца, улитку, балерину и многое другое было для неё вообще пустяками. В общем-то, это и среди обычных людей распространённое развлечение — складывать руки так, чтобы тени от них напоминали что-либо, а тут не только руки, а вся тень целиком. И детям-ученикам это нравилось, иногда даже помогая в обучении. Юмор в школьной программе — великая вещь.

Сбросив вопросы медицины на Виолет, а вопросы образования — на Келину, Энни вернулась к идее живых вещей. Вообще-то на какое-то время у неё возникли важные сомнения: а насколько морально уместно продавать живые вещи? Но все её успокоили: ведь продают же в Волшебной стране домашних животных, хоть они и разумны. А если живые вещи делать живыми только на том уровне, чтоб они подчинялись хозяину и двигались сами, так тем более всё в порядке — ведь разумными в полном смысле этого слова они не будут.

Естественно, возник спор — что именно делать дальше. Мастерить ли ещё одну живую телегу или нет?

— Телега или карета — товар штучный, — размышлял Салар. — Много мы не сделаем, а значит, она ещё долгое время не будет рассчитана на массового потребителя. Так?

— Так, — согласилась Энни.

— А значит, для такой исключительной вещи нужно искать исключительного покупателя. Так?

— Так. И кого ты предлагаешь?

— Я не знаю. Думай пока, я же не специалист по нашей внешней политике.

Но думать долго Энни не пришлось. Элли передала ей письмо от Дровосека, в котором тот спрашивал о живом транспорте и мечтал приобрести такой для детского приюта, организованного Весой.

— Но я не могу продавать за деньги товар друзьям, — возмутилась Энни. — Конечно, мы сделаем карету для приюта, но это будет бесплатно.

— Так это же сделка не между тобой и Дровосеком, — ответила Элли. — А между вашими подданными. Карету оплатит государственная казна и дирекция приюта, в которой, между прочим, присутствует не только Веса. Так что не переживай. И кстати, я намереваюсь предложить нашему министерству образования заказать у вас такие же кареты для наших школ. Типа школьных автобусов, понимаешь? А потом и Стелле предложим. Как тебе идея?

— Отличная идея, — невесело согласилась Энни. Но потом оживилась и с энтузиазмом пересказала всё это Салару. Салар обрадовался и принялся за дело с целой командой помощников. Келина в свободные минутки тоже подключалась к разработке. Решено было проектировать карету так, чтобы она была заранее рассчитана на оживление. Ну и, конечно, на большее количество мест (пока решили — на двадцать). По сути, это получился почти автобус, причём даже с крышей, хоть и не очень больших размеров. Насчёт размеров Салар с Энни тоже долго сомневались.

— Но ведь, в конце концов, это телегу нельзя сделать слишком тяжёлой или слишком большой, иначе её не утянут лошади, — сказала в итоге Энни. — А если карета без лошадей, то её можно сделать какой угодно.

— А если порошок не сможет её оживить? — возражал Салар.

— Возьмём побольше порошка, — пожала плечами Энни. — Фуфыша открыл нам неограниченный кредит.

Посмеявшись, стали придумывать модель транспорта. Энни схематично нарисовала нечто вроде автобуса Большого мира и предложила на всеобщее обсуждение. Всем понравилось. При обсуждении присутствовали Карото, Шиано и Скаро. А на следующий день Энни преподнесли готовую деревянную модель «автобуса» размером с небольшую обувную коробку. Модель была выполнена простенько, но функционально, даже колёса крутились и поворачивали куда надо. Дело было под вечер. И перед сном Энни пришла в голову шальная мысль: а что, если попробовать оживить сначала эту модельку?

Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня, а то ещё передумаешь с утра. Энни отправилась в кабинет Виллины, где они с Алармом оставили склянку с живительным порошком, нашла этот порошок и посыпала на модель «транспорта».

— Ура! — восхитилась она минуту спустя, когда «автобус» зашевелил колёсиками. — Сработало!

Выскочив из кабинета, Энни поставила автобус на пол и скомандовала:

— Вперёд!

Машинка дёрнулась с места и помчалась вперёд. Энни с криками «стой, стой!» помчалась за ней. Машинка на всех парах (Энни за ней не поспевала) выехала к лестнице и кубарем покатилась вниз. Но уцелела, перевернулась на колёса и помчалась дальше. В это время Тилла мыла полы в вестибюле.

— Ловите его! — вскрикнула Энни. Тилла растерялась. Пока она соображала, кого ловить (она вообще не сразу поняла, что происходит), машинка врезалась в слабо прикрытые двери (Тилла только что выносила воду), распахнула их и унеслась в сад.

Энни всплеснула руками с досадой.

— Это что, теперь всегда так будет? Что бы мы ни оживили, оно первым делом удирает?

— Что это было, ваше высочество? — спросила Тилла с опаской.

— Модель автобуса, — мрачно ответила Энни. Искать машинку в темноте сада не было смысла. — Ладно, извините. Спокойной ночи, Тилла.

— Спокойной ночи, ваше высочество, — растерянно ответила Тилла. И спохватившись, крикнула уже вдогонку: — А что такое «модель автобуса»?

Но Энни не услышала, и Тилла так и осталась в недоумении.

Модель автобуса поймали на следующий день — поймали, конечно, опять Полкан с Бямчиком. Принесли в классную комнату, где живая машинка немедленно стала всеобщей любимой игрушкой. Лишённая и рта, и глаз, и ушей, она, разумеется, не разговаривала, но, как и живая телега, подчинялась командам. Энни же в компании Салара и Лили пытались разгадать секрет регулярного бегства оживающего транспорта и предлагали различные варианты, как не допустить этого снова.

— Ты же сама сказала «вперёд», вот оно вперёд и поехало, — заявила Лили.

— Я потом кричала ему «стой», — упрямо возразила Энни. — Может, мы делаем что-то не так?

— Главное, — заметил Салар, — что потом его всегда удаётся найти.

— Если я правильно помню то, что мне рассказывали, — задумалась Энни, — то у Урфина Джюса тоже не всегда получалось наладить отношения со своими изделиями с первого раза. Клоун его укусил, рога его поколотили и сбежали, первый дуболом тоже стукнул…

— Ага, то есть нам следует радоваться, что наши изделия не наподдали нам пинка, а всего лишь сбежали поначалу, — проворчал Салар. Лили хихикнула.

— Вообще-то поначалу наша телега тоже чуть на народ не наехала…

— А у Парцелиуса голем едва не разнёс ему лабораторию, — продолжала Энни. — Знаете, просто похоже, что первым делом ожившему существу хочется самоутвердиться. Ну оно и самоутверждается, как умеет… В зависимости от своего характера. Не всегда это бывает, но случай явно распространённый.

— Кустар с Пеняром на Аларма не нападали, — заметил Салар. — И не сбегали от него, а наоборот, помогли.

— Так не он же их оживил, — развела руками Энни. — А как они вели себя сразу после оживления, нам неизвестно. Это во-первых, а во-вторых, у них характер другой.

— Если от нас сбежит бешеный автобус, то он разнесёт весь парк, — сказала Лили. Энни фыркнула.

— Зачем ему разносить парк? Ему же тоже неудобно между деревьями продираться. Короче, не будем забивать себе головы волнениями. Салар, я думаю, мы можем спокойно делать автобус.

Вот так Салар с компанией помощников и принялись за дело. А дело обещало быть долгим.

В Жёлтом дворце было сравнительно небольшое разнообразие рабочих мест: мастерская, стройка в посёлке, сад и огород, кухня, уборка, да вот ещё шитьё недавно превратилось в более-менее важную отрасль. Так что большинству приходилось работать либо на стройке (особенно мужчинам), либо в саду. Естественно, каждый работал по силам, и на отдых оставалось достаточно времени.

Розалин из-за её хромоты и нелюдимости никак не могли никуда пристроить — не отправлять же хромую на физически активную работу. Так что ей долгое время давали лишь какие-то незначительные «сидячие» поручения. Рохан, который обычно распределял всем занятия, был в растерянности и наконец обратился к Энни.

— Как хочешь, а придётся тебе с ней поговорить, — заявил он. — Выясни, что она умеет делать и что делала раньше. Со мной она вообще не хочет общаться, порой просто исчезает, когда я подхожу.

— Хорошо, — вздохнула Энни. — Попробую.

Она перехватила Розалин в вестибюле после обеда. При её появлении рядом женщина явно напряглась, как струна, и казалось, в любую секунду готова была убежать. Энни заговорила как можно мягче:

— Розалин, мне надо с вами поговорить. Насчёт вас. Вы не против? Это касается вашего будущего, — уже ведь понятно, что о прошлом Розалин рассказывать не стремится и, может быть, даже боится этих расспросов. А вот о будущем, возможно, согласится подумать.

Так и получилось. Розалин чуть-чуть расслабилась.

— Да, ваше высочество.

Энни улыбнулась.

— Пойдёмте в парк.

В парке Энни не стала уводить собеседницу далеко, пригласив сесть на ближайшую скамью. Розалин села, всё ещё настороженная.

— Скажите, Розалин, чем бы вы хотели у нас заниматься? — начала беседу Энни, улыбаясь как можно приветливее. Розалин с опаской покосилась на неё.

— Чем мне будет позволено, ваше высочество.

— Давайте вы не будете прибавлять каждый раз «ваше высочество», — поморщилась Энни. — Понимаете, мы можем предложить вам много вариантов, но всё будет зависеть от ваших личных возможностей и ваших пожеланий, конечно, тоже. Но мы не знаем, чего вы хотите, поэтому не знаем, что вам предложить, чтобы вам это было и интересно, и по силам, — Энни кинула взгляд на ногу Розалин и решилась ещё на одно заявление: — И если вам нужно лечение, то мы обязательно поможем, если сможем.

Поначалу Энни побоялась, что Розалин снова замкнётся — не посмеет уйти, потому что Энни здесь принцесса, но и не пойдёт на контакт. В общем, как всегда. Но Розалин, немного помявшись, ответила:

— Спасибо, мне не нужно лечение. Я справлюсь с любой работой, которую мне здесь дадут.

— Какое у вас образование? — спросила Энни. — Я спрашиваю затем, что, может быть, вам можно подобрать какую-то неутомительную работу…

— Я не очень образована, — ответила женщина. — Не больше, чем многие, возможно, даже меньше. Начальный уровень.

— Понятно. Жаль, — вздохнула Энни. — А вы хотели бы повысить своё образование?

Розалин взглянула чуть удивлённо.

— Зачем?

— Это даст вам возможность работать умственно, а не физически, — пояснила Энни. — Мне кажется, для вас так будет удобнее.

Розалин коротко качнула головой.

— Спасибо, ваше высочество, но я не стремлюсь к этому.

Энни пытливо всматривалась в её лицо. Ей почему-то показалось, что Розалин на самом деле ещё моложе, чем выглядит.

— Розалин, сколько вам лет? — прямо спросила Энни. Та посмотрела удивлённо.

— Мне тридцать два года.

— Так мало? — не сдержалась Энни. Розалин явно удивилась ещё больше. И Энни со смехом объяснила: — Поначалу мы думали, что вам лет пятьдесят. Простите. Знаете, восприятие внешнего возраста часто зависит от одежды, причёски и цвета лица. Здесь вы всё исправите. Все, кто переселяются сюда, сначала выглядят очень неважно, а потом здоровеют и молодеют, так что у вас ещё всё впереди.

Розалин долго не отвечала. Энни уже решила вернуться к теме о работе и лихорадочно соображала, как снова заговорить, как Розалин внезапно её опередила:

— Ваше высочество, можно задать вам один вопрос?

— Да, конечно, — с радостью кивнула Энни. Каким бы ни был вопрос — главное, что Розалин сама пошла на контакт.

Розалин опустила голову и заговорила — похоже, старательно выбирая слова:

— Я видела, что здесь девушки выходят замуж… видела свадьбу, на которой вы сказали, что тут всё по доброй воле. Я наблюдала за девушками — они не боятся здесь. Не боятся работы, не боятся мужчин, не боятся вас и господина рыцаря. Даже господина Рохана не боятся. Это правда?

— Что правда? — не поняла Энни. — А, ну да! Розалин, здесь в самом деле не стоит кого-то бояться. Я понимаю, — как можно сочувственнее произнесла она, стараясь заглянуть Розалин в лицо. — В Подземном мире вы привыкли бояться правителей, но у нас всё не так. Это многим кажется непривычным, но бояться не надо. Мы не сделаем вам ничего плохого.

— Я на это надеюсь, — тихо сказала Розалин. — Ваше высочество, а могу ли я получить такую работу, которая позволит мне оставаться одной? Чтобы…

— Чтобы вас никто не трогал? — уточнила Энни, когда Розалин замялась. — Вы боитесь, что вас будут наказывать?

— Вы много делаете хорошего для подданных, — тихо сказала Розалин, не ответив на вопрос. Похоже, просто решила высказать всё, что думает. — Вы и господин рыцарь, вы никого не оскорбляете, не даёте непосильной работы, у вас много праздников и свободных дней для народа. Ваши люди трудятся не для вас, а для себя самих, строят себе дома, разводят себе огороды. Вы заботитесь о том, чтобы им было удобно и весело. Вам интересна чужая личная жизнь, чужие мысли… — Розалин замолкла. Энни засмеялась:

— Розалин, вы так говорите, как будто у нас тут сказка наяву. На самом деле ничего особенного в этом нет. Просто мне немного повезло в жизни, и я хочу, чтобы повезло и другим. Если уж я стала правительницей и живу в магическом дворце, то надо использовать своё положение во благо окружающим. К тому же у нас достаточно случается и неприятностей.

Розалин пристально взглянула на неё — даже сквозь тёмные очки этот взгляд казался странным.

— То, что у вас случается — это не неприятности.

— Ну да, смотря с чем сравнивать, — кивнула Энни. — В общем, шероховатости в нашей жизни тоже есть. Не всё идеально. Даже у меня.

Розалин молчала.

— Но мне действительно интересны чувства и мысли людей, — продолжила Энни, не дождавшись её реакции. — Пока у нас живёт немного народу, мне несложно хотя бы попытаться найти к каждому индивидуальный подход. И это пойдёт на пользу как каждому человеку лично, так и всей стране.

— И вы никому не позволяете унижения и насилия? — коротко спросила Розалин. Энни нахмурилась. Вопрос был явно неспроста. Розалин чего-то боится?

Ну да. Боится мужчин, боится насилия. Обратила внимание на слова свадебной церемонии о том, что всё по доброй воле… Понятно.

— Конечно, не позволяю. Но дело не только в том, что я не позволяю. У нас тут в принципе всё по-другому. И ни Рохан, ни Салар, ни Логон с Твиглом вас даже пальцем не тронут не потому, что меня боятся, а потому, что они вообще по-другому воспитаны. У нас уважают женщин. Я, к сожалению, не могу поручиться за бывших рудокопов, — вздохнула Энни, — но, надеюсь, они постепенно перенимают наш уклад. Рохан — вообще рыцарь, он в жизни не поднимет руку на женщину, он с одинаковым почтением будет относиться и ко мне, и к вам. Он даже ребят воспитывает в том же духе. Вам совершенно нечего бояться, поверьте.

Энни говорила как можно убедительнее, но видела, что Розалин сомневается.

— Вы сами в этом убедитесь, когда проживёте с нами долгое время, — наконец пообещала Энни, не зная, что ещё сказать. — И когда вы перестанете нас бояться, то обретёте друзей. Возможно, даже семью, ведь вы ещё молоды. И если вы станете немного веселее, то и вас полюбят, вот увидите.

Розалин повернулась к Энни с удивлением. Машинально она при этом провела пальцами по шрамам, и Энни уверенно закончила:

— Даже несмотря на ваши шрамы. Кстати, их наверняка можно вылечить. Тогда у вас будет очень красивое лицо.

Розалин внезапно словно решилась на что-то и начала говорить быстро, с нервным болезненным полусмехом-полуплачем, глядя Энни прямо в глаза:

— Обрести семью? Я уже много лет как потеряла своих родных. Всю мою семью вместе со мной забрали в рабство по приказу Тогнара — за то, что отец был недоволен его властью. Мужчин отправили на стройку Лестницы. Меня, мать и сестру сослали в дальнюю крепость. И все умерли, кроме меня. Мать — от непосильной работы, когда её заставили таскать камни в каменоломне — те самые камни, которые потом отвозили на остров Пакира, и отец с братьями клали из них эту проклятую Лестницу, и погибли на ней же — я даже не знаю, когда и как. После освобождения я пыталась их найти и узнала, что их уже несколько лет нет в живых. Я долго надеялась и искала хоть кого-нибудь, а когда поняла, что это бесполезно — тогда и решила начать новую жизнь здесь. А сестра — хотите знать, как она умерла? Она была очень красивой. И едва мы приехали в ту крепость, как её заметил комендант. Каббар. Но она не подчинилась ему. Тогда на неё напали втроём. Пришла стража и вывела из нашей комнаты, где мы жили с другими женщинами — мы не решились им сопротивляться. Её увели. И там напали на неё втроём. На следующее утро я начала искать её и нашла за пределами крепости, ещё живую. Она умерла у меня на руках, вся избитая и истекающая кровью. Мне было всего пятнадцать. А сестре восемнадцать. И тогда я взяла острую кость, почти как нож — она валялась там же, на берегу, — и сама расцарапала себе лицо, чтобы не быть красивой, как она. Я была в таком состоянии, что даже не почувствовала боли. И ещё стала нарочно горбиться и специально хромать, и голос изменила. Надо мной смеялись, меня осуждали, но… — Розалин только теперь перевела дыхание, — меня не трогали. Я внушала лишь отвращение и неприязнь. А каббарам нравились красивые девушки… Так что, — Розалин с истеричным смешком развела руками, — я слышала, как вы говорили о том, что я не виновата в своей внешности. Так вот, на самом деле как раз виновата, потому что именно я сама сделала себя такой. Но это меня защитило. И эти шрамы — моя защита. Я изуродовала себя, но я живу.

Энни слушала, едва дыша. У всех переселенцев была та или иная печальная биография, но чтоб так… Да, с Розалин действительно произошёл несчастный случай — но тем страшнее он был, что произошёл не только с телом, но и с душой.

— Розалин, — Энни протянула руку и коснулась локтя женщины, — мне вас очень жаль… — слова были слишком банальными, слишком невыразительными. Но Энни не знала, что сказать.

Розалин горестно усмехнулась и поникла головой.

— Простите, что рассказала это вам.

— Нет, — немедленно возразила Энни. — Я должна была знать вашу историю. Я… я должна вам как-то помочь.

Розалин снова подняла голову с усмешкой:

— Как же вы мне поможете, ваше высочество? Разве что тем, что теперь я смогу жить здесь и не так бояться всех, как боялась в Подземелье. Я ведь не умею совсем не бояться. И мне не понять тех женщин и девушек, которые стремятся быть красивыми. И не привыкнуть к тому, что мужчина может защитить и помочь, а не ударить и надругаться, — Розалин с недоверием окинула Энни взглядом. — Говорят, ваше высочество, что вы старше, чем кажется.

— Да, — легко усмехнулась Энни. — На самом деле мне больше шестидесяти лет.

— Значит, вы хотя бы понаслышке знаете о разных тёмных сторонах жизни.

Энни кивнула.

— У меня в жизни было не так уж много плохого, — тихо сказала она. — И я бы очень хотела, чтобы и у других было как можно меньше плохого в жизни. Послушайте, Розалин, вы ведь всё равно собираетесь здесь начать новую жизнь. Так попробуйте перестроить своё сознание и поверить, что здесь всё не так, как вы привыкли. Мне… мне жаль, что нельзя вернуть всех ушедших близких. Вернуть для всех. Но можно хотя бы обрести новых друзей. От каждого человека зависит ход истории, особенно в нашем случае, и мы должны жить так, чтобы всё плохое, что было в прошлом, никогда больше не повторилось. Строить новую жизнь.

— Вы правы, ваше высочество, — глухо ответила Розалин и умолкла. Пауза затягивалась. Наконец, Розалин сама же первая продолжила вполне обыкновенным тоном: — Но вы говорили со мной о работе.

— Э… да, — торопливо кивнула Энни.

— Теперь вы знаете, что мне нетрудно исполнять работу с физическими нагрузками. У меня ведь не болит ни нога, ни спина.

— Тогда не притворяйтесь больше, — потребовала Энни. — Пусть все знают, что вы на самом деле абсолютно нормальный человек. — Заметив подозрительный взгляд Розалин, она поспешно добавила: — И никто вас не тронет.

— Я уже привыкла горбиться и хромать, — вздохнула Розалин.

— Знаете что, — придумала Энни, — я скажу Юфине, она будет ежедневно делать вам массаж. Знаете, что это такое? — Розалин покачала головой. — Ну, такая несложная процедура, когда человеку потихоньку разминают плечи, ноги, руки, спину и так далее, иногда руками, иногда какими-нибудь приспособлениями, сильно или поверхностно. В общем, это даже приятно бывает. Я думаю, вы быстро отучитесь горбиться. И ещё я думаю, даже шрамы можно попробовать свести.

Розалин даже схватилась за лицо.

— Нет. Я не хочу.

Энни уступила.

— Как хотите, но вам тут незачем прятаться. И попробуйте с кем-нибудь подружиться. Будьте веселей. И я думаю, что вы многим понравитесь, — улыбнулась она. Розалин со страхом покачала головой.

— Ваше высочество, я не хочу никому нравиться.

Энни снова тронула её за локоть и улыбнулась ещё более открыто.

— Не бойтесь, Розалин. Взгляните на нас всех. Вы ведь можете стать такой же, как мы, если только не будете бояться. И главное, не бойтесь Рохана. Он добрый и очень вежливый, и он первый за вас заступится, если только кто-то вас обидит.

Розалин снова покачала головой.

— Ладно, — махнула рукой Энни. — Так что же делать с вашей работой? Ну а в самом деле, чем бы вы хотели заниматься?

— Я не знаю, — неохотно призналась Розалин. — Я ведь совсем не знаю здешней жизни. И очень мало что умею делать. В крепости я чинила рыболовные снасти.

— А в детстве вы кем хотели стать?

Розалин пожала плечами.

— Кем может мечтать стать дочь шахтёра? Разве что женой какого-нибудь более преуспевающего рабочего. Переехать в более чистый район города и в более просторный дом. Хотя, когда-то я мечтала стать прислугой в богатом доме, но, едва мы с сестрой подросли, мама сказала, что об этом нельзя мечтать — слишком много там опасностей для красивых девушек. Она и не знала, что нас ждёт…

— Я подумаю, что можно для вас сделать, — решительно произнесла Энни. Встала и, улыбнувшись, протянула руку: — Розалин, спасибо, что рассказали всё.

— Спасибо? — повторила Розалин с недоумением, не принимая руки. — Почему?

Энни замялась.

— Знаете, трудно взаимодействовать с человеком, если не знаешь, каков он. Пытаешься его понять — и не можешь. Пытаешься найти контакт — и не можешь. Вам же было интересно знать, что у вас за правитель теперь — а мне, как правительнице, не менее важно знать, что у меня за подданные, если уж на то пошло. И потом, мы за вас переживали. Если вам что-то нужно, Розалин, вы всегда можете обратиться даже ко мне напрямую. Пока у нас немного живёт людей, и я могу знать всех в лицо и каждому уделить хоть немного времени.

— Хорошо, ваше высочество, — Розалин недоверчиво опустила голову. Энни улыбнулась.

— Удачи вам, Розалин. Я пойду, у меня ещё дела.

История Розалин оказала на Энни такое впечатление, что ночью она долго не могла уснуть. Ворочалась, ворочалась, а потом взяла волшебное зеркало и мысленно позвала сестру.

Элли откликнулась, конечно же, не сразу.

«Энни, что-то случилось?»

«Извини, — мысленно ответила Энни. — Просто очень хочу с тобой поговорить. Может, включим видеосвязь?». Очень часто они беседовали через два волшебных зеркала — Элли садилась к своему, Энни к своему, видели друг друга и разговаривали вслух, и Энни в шутку называла это видеозвонком.

Через пару минут Элли ответила:

«Ну давай, я тебя вижу».

Энни тут же пожелала увидеть в зеркале сестру.

— Ничего у меня не случилось, — вслух сказала она картинке в зеркале. — Просто тут одна история такая…

Она пересказала Элли всё с начала.

— Не знаю, что с ней теперь делать и как ей помочь, — заключила Энни. — Может ли человек, переживший такое, нормально жить среди более счастливых людей? Мне кажется, у остальных таких трагедий не было. Ну в самом деле, к нам ведь все переселяются с семьями. А она — одна. И эти шрамы на её лице — может, их можно убрать магией?

— Пока нельзя, — немедленно ответила Элли серьёзно.

— Почему?

— Потому что, — Элли вздохнула и поудобнее устроилась в кресле, в котором сидела с ногами, — она этого не хочет. Допустим, я приду к вам и одним движением руки сделаю её снова красавицей. Но она же не привыкла к тому, что красота — это благо, а не беда. Сейчас она может постепенно привыкнуть к вам, подружиться с кем-нибудь, и знать, что шрамы для неё защита от всего нежелательного. Она ведь так тебе и сказала. А если этой защиты она чувствовать не будет, то может ещё сильнее замкнуться, ещё больше от всех шарахаться, а то и, чего доброго, снова себя изуродует. Поэтому, пока она сама не захочет избавиться от своих внешних недостатков — не надо её заставлять. Я даже думаю, ты поспешила, когда предложила ей не горбиться и не хромать. Она должна сама захотеть сначала просто подружиться с вами, а потом уже быть красивой и привлекательной, тем более в глазах мужчин. И вот тогда уже можно будет что-то делать.

— Я хочу ей помочь, — пробормотала Энни.

— Ты и помогаешь. Просто ты спешишь, а тут надо действовать постепенно. Удивительно уже то, что она согласилась тебе всё рассказать. Наверное, в самом деле посмотрела на всю ту вашу обстановку, послушала, что говорят о тебе другие, и тогда решилась.

— Трудные у меня в этот раз новые подданные, — вздохнула Энни. Элли невесело засмеялась:

— Думаешь, у меня таких нет? Только у меня их ещё больше. Понимаешь, тут есть своя проблема. Мы видим у человека какой-то физический недостаток или болезнь, и сразу думаем — надо ему помочь! Надо его исцелить! И наш порыв — правильный, только это нельзя делать, исцеляя только тело. Надо воздействовать одновременно и на тело, и на душу. Иначе вместо исцеления можно сделать только хуже. Тут даже мало самому человеку хотеть исцеления — надо, чтоб он прилагал к этому определённые усилия.

— Понимаю, — уныло кивнула Энни. — Значит, ни Розалин, ни Веору помочь пока нельзя.

— Пока, — подчеркнула Элли. — Правда, насчёт Веора я не уверена ещё и потому, что врождённые недостатки в принципе исцелить очень трудно. Там ещё смотря в чём конкретно проблема. Просто ты торопишься, а надо сначала просто сделать так, чтобы эти твои новички сумели войти в новый для себя мир и немного отвыкнуть от прежней жизни. Ну, в общем, сестрёнка, иди-ка ты сейчас спать. Проблемы, тем более такие серьёзные, не решаются с наскока в два часа ночи.

— Спасибо, — усмехнулась Энни. — И тебе сладких снов.

Жизнь снова входила в накатанную колею. К удивлению Энни, в отсутствие Аларма она не так уж плохо справлялась с делами, было даже время отдохнуть, позаниматься каким-нибудь приятным делом, что-нибудь почитать или поработать в саду. Пожалуй, последнее для Энни стало делом принципа. Доказать, что даже принцесса не гнушается работой на земле, как простолюдинка — и неважно, кто и что об этом думает.

Энни даже пыталась составить какое-то расписание своего рабочего дня, но оказалось, что тут ничего не выйдет, как ни старайся. Во-первых, сама Энни не отличалась особой дисциплинированностью, а во-вторых, едва ли не каждый день случались какие-нибудь мелкие внезапности, сбивающие весь план. И естественно, они не всегда зависели от Энни. А иногда они были и не такими уж мелкими. Так, например, одним вечером внезапно пропала Станна. Её не оказалось ни во дворце, ни в посёлке, и если бы не Полкан с его нюхом и умением брать след, то пора было бы впадать в панику. Оказалось, что Станна просто пошла прогуляться, пошла в одиночку и немного заблудилась. Когда её нашли, она уже уверенно возвращалась в нужном направлении, хотя и была изрядно взволнована.

— Я больше не буду, — виновато повторяла она, как ребёнок. — Я сама от себя не ожидала. Думаю, отойду недалеко…

— В следующий раз отходи хотя бы не одна, — сурово повелела Адалла. — Где это видано, бродить одной!

— Подумаешь, — сказала Лили, — а я всегда брожу одна.

— Вы — другое дело, — строго ответила Адалла. Все поселенцы считали, что Лили тоже немного фея.

Сама Лили предупредила Энни, что, как только вернётся Аларм, она уйдёт: у неё ведь тоже есть друзья, которые по ней скучают.

— Знаю, — хмыкнула Энни. И огорчённо добавила: — Жаль, что ты не можешь жить с нами. Ты мне очень помогаешь.

— Не очень-то я помогаю, — честно признала Лили. — В основном сижу за роялем. А вот то, что у вас нет хорошего учителя музыки, это действительно жаль. Напиши Стелле, пусть к вам едут не только всякие повивальные бабки и лохматые журналисты.

— Как только вернётся Аларм, я сама рассчитываю к Стелле съездить, — сказала Энни. — Давно уже её не навещала. К тому же мне хочется понять, взрослею я или нет, а это может сказать только Стелла.

— Чудно, — одобрила Лили. — Давай тогда дождёмся Аларма и отправимся вместе. В Невидимую землю я могу попасть и оттуда.

— Только после его дня рождения, — уточнила Энни. — Мы за два года так и не смогли нормально его отметить, может, хоть в третий раз повезёт.

Аларм обещал вернуться к своему дню рождения, но вот уже настало двадцать пятое сентября, а его всё не было. Волноваться было не о чем — Аларм так долго не был в Пещере, ничего удивительного, что он захотел там задержаться. Но Энни чувствовала, что ей будет немного обидно, если он задержится там на свой праздник. Просто — когда же она наконец сможет по-хорошему провести его день рождения с ним вместе?

«Может, это для него неважно, — думала она, вертя серебряное колечко на пальце. — В конце концов, он никогда не отмечал особо свой день рождения. И какая ему разница, проведёт ли на этот раз он его со своей невестой, то есть со мной, или нет. Да и какая я ему невеста! До сих пор не могу даже называть себя так. Просто мы дружим, и ради того, чтобы соблюсти формальности и не потерять репутацию в глазах собственных подданных, обменялись волшебными колечками».

Тем не менее утром двадцать шестого она пришла на кухню и застала там тёплую компанию: Твигл, Шетти, Васса с Леллетой, Таиса, Юфина и Розалин.

— Твигл, у Аларма завтра день рождения, а его всё нет, — грустно заговорила она. Шетти, изучавшая Твиглову записную книжку с рецептами, подняла голову:

— День рождения? Здорово, а сколько ему лет?

— По факту — девятнадцать, — объяснила Энни. — Но я больше года назад выпросила для него у Стеллы цветок вечной юности, так что, надеюсь, Аларм стареть не будет.

— Ну, если Аларм не придёт и завтра, то мы отпразднуем его день рождения дважды, — заявил Твигл. — Сначала без него, а затем с ним. Подумаешь, проблема! В конце концов, он сам виноват.

— Я не придумала, что ему подарить, — огорчённо призналась Энни.

— Признайся ему в любви, — подала голос Таиса. Васса хихикнула. Леллета и Юфина зашикали на Таису.

— Не дерзи принцессе, — хмуро сказала Таисе Шетти. Та только поморщилась.

— Это не подарок, — твёрдо произнесла Энни.

— Ну я бы дала ещё один совет насчёт подарка, — сказала Таиса елейным голоском, — да боюсь, меня тут некоторые ревнители нравственности поколотят…

— А ещё тебя за такой совет выгонят из дворца, — пообещала Юфина.

— Ой-ой-ой, — скорчила рожицу Таиса. — Уж не ты ли меня выгонишь?

— Таиса, — тихо сказала Розалин, — угомонись, пожалуйста.

И было в её голосе что-то такое, что подействовало даже на Таису. И она действительно умолкла и даже не стала морщиться. Кстати, Розалин в самом деле старалась отучаться от привычки хромать и горбиться, и когда она держалась прямо, то выглядела даже очень представительно.

— Испеки ему торт своими руками, — посоветовал Твигл. — Торт на день рождения — это беспроигрышный номер.

— Думаешь, Аларму интересен торт? — скептически произнесла Энни.

— Ага, в виде кинжальчика, — хихикнула Шетти. — Он же любит всякое оружие.

У Энни возникло забавное и очень приятное ощущение: как будто она тут не принцесса, а остальные — вовсе не подданные, а просто обычная девчонка болтает с обычными подружками о таком же обычном парне. Как и положено в юном возрасте от пятнадцати до двадцати с небольшим лет.

— Нет, торт не вариант, — покачала головой Энни. — Надо бы что-то необычное.

— Живой кинжальчик, — подсказала Васса, и все рассмеялись.

— Живой арбалет, — вступил в общий смех Твигл. — Самонатягивающийся и самонаводящийся. Нет, а что? В самом деле, Энни, возьми какое-нибудь оружие и посыпь порошком…

— Нет, — твёрдо сказала Энни. — Живое оружие — это уже ни в какие ворота не лезет.

— Зато какое пополнение коллекции… — усмехнулась Леллета, и все снова рассмеялись. Энни махнула рукой.

— Думаю, проще будет поступить по твоему совету, Твигл. Только мне понадобятся ингредиенты для торта. Поделишься?

Твигл сделал широкий жест рукой.

— Какие вопросы! Всё в твоём распоряжении!

И в этот момент в кухню прибежал Логон.

— Аларм вернулся! — сообщил он с порога. Энни подпрыгнула:

— Ура!

Она бросилась к двери, но Логон всё ещё переминался на пороге.

— Только там это…

Энни охватил страх.

— С ним всё в порядке?

Она отпихнула Логона и бросилась в коридор.

— Всё с ним хорошо! — растерянно крикнул ей вслед Логон. — Просто он не один.

Энни остановилась лишь на мгновение. Потом уверенно помчалась дальше. Собственно, она даже не расслышала вторую часть реплики Логона. Главное, что с Алармом всё хорошо.

— Аларм! — крикнула она, выбегая в вестибюль. Аларм стоял у двери в левое крыло. Обернулся к Энни, раскинул руки навстречу — она так и влетела в его объятия.

— Привет, — улыбнулся он. — Как ты тут?

Энни расплылась в улыбке.

— Всё хорошо. А ты?

И благодарно зажмурилась, когда он наклонился, чтобы её поцеловать. Почему-то только сейчас она поняла, что целый месяц действительно скучала по нему. Ну да, это было не то сумасшедшее психование, как года два назад, когда она то и дело морально истязала себя в его отсутствие и переживала, что она ему не нравится — но и сейчас ей точно его не хватало. Целый месяц Энни словно держала в себе жёсткое нервное напряжение, не чувствуя этого — и только сейчас её отпустило.

Может, сейчас сказать ему, что она его любит?..

Аларм отстранился.

— Энни, у меня для тебя сомнительный сюрприз, — выдавил он, и Энни увидела в его глазах тревогу. И насторожилась.

— В каком смысле сомнительный?

— Я не знаю, что ты на это скажешь… В общем, знакомься, — и Аларм указал в коридор, возле которого стоял. И Энни увидела то, на что не обратила внимания сразу.

Там валялся рюкзак Аларма, а на нём сидела маленькая девочка лет двух-трёх. Худенький, явно болезненный бледный ребёнок, и наверняка смирный и тихий, она просто сидела и растерянными глазами смотрела вокруг.

— Это Ника, — вздохнул Аларм. — Ей два с половиной года, и она мне приходится не очень дальней родственницей.

Глава опубликована: 19.09.2018

51. Близкие люди и далёкие планы

Пока Энни стояла и с недоумением разглядывала девочку по имени Ника, в вестибюль уже явилась компания из кухни вместе с Логоном. Видимо, Жевун сообщил им о некоторых нетипичных обстоятельствах, потому что на Нику таращились все и с большим любопытством.

— Ого, — бодро заявила Таиса. — Аларм, это что, твоя дочка?

Шетти отвесила Таисе хороший подзатыльник. Таиса возмущённо вскрикнула.

— Ляпай уверенно, тогда это называется «точка зрения», — вполголоса прокомментировала поведение Таисы Энни цитатой из какого-то давно виденного зарубежного фильма*.

— Двоюродная сестра со стороны матери, — сдержанно объяснил Аларм, мрачно глядя на Таису. Взгляд этот не предвещал бы ничего хорошего кому угодно, но Таиса нимало не смутилась.

— Ну, так неинтересно, — протянула она. — А почему не дочка? Или стесняешься в этом признаться?

Шетти едва не отвесила Таисе второй подзатыльник, но та вовремя увернулась и спряталась за Твигла.

— Так, — решительно взмахнула руками Энни. — Аларм, я думаю, ты нам потом всё расскажешь. У нас тут тоже куча новостей. А сейчас надо устроить ребёнка. Позовите кто-нибудь Виолет, — обратилась она к компании, а потом повернулась к малышке. Села рядом, приветливо взглянула ей в лицо, протянула руку. — Ну здравствуй. Меня Энни зовут. Пойдём со мной?

— Она очень плохо говорит, — тихонько сообщил Аларм. — И ходит, кстати, очень медленно. Давай я её понесу.

Энни кивнула, не переставая дружески улыбаться девочке. Та рассматривала лицо Энни сосредоточенно, но не улыбнулась в ответ. Энни это не смутило. Она умела ладить с маленькими детьми.

На кухне, куда вернулась буйная компания, тем временем разгорелся скандал. Естественно, центром скандала являлась Таиса, на чью голову обрушились сразу Шетти, Твигл и Юфина. Сама же Таиса своей вины, разумеется, не признавала.

— А что такого я сказала?

— Что за бред тебе в голову пришёл? — бушевала Шетти. — Ты вообще в своём уме? Такое ляпнуть!

— Насчёт дочки-то? — удивилась Таиса самым искренним образом. — Но я ведь только спросила!

— Может, тебе головой о стенку побиться? — предложила Шетти. — Авось мозги на место встанут. Ну откуда у Аларма может быть дочь? Тем более он с принцессой Энни обручён!

— Тебе объяснить, откуда дети бывают? — хмыкнула Таиса и демонстративно покосилась на Твигла. И тут же вынуждена была вскочить и отпрыгнуть подальше, потому что Шетти вконец разъярилась и едва не отхлестала нахальную девицу по лицу. И никто её не останавливал. Скорее даже поддерживали.

— Ладно, ладно! Я пошутила, — возмутилась Таиса. — Что вы все как взбесились?

— В следующий раз сначала думай, а потом уже предполагай, — хмуро сказала Юфина.

Таиса удобно устроилась за столом. Подождала, пока все займутся своими делами, и продолжила рассуждать:

— Нет, ну в самом деле, что это за девчонка и зачем он её сюда привёл? Какая-то двоюродная сестра со стороны матери. А он же не в первый раз в Пещеру уходит. Так ведь? Откуда он там её взял? Раньше же не было?

Твигл с грохотом поставил на стол кастрюлю прямо перед Таисой. Девушка аж подпрыгнула на месте.

— Аларм действительно ходит в Пещеру не в первый раз, — сурово объявил Болтун, который вообще очень редко сердился. — Но до войны он туда попасть не мог. О своих родственниках он тоже знать ничего не мог. А эта девочка, если ей два с половиной, родилась как раз во время войны, так что неудивительно, что он о ней даже не слышал. Там же беспорядок был такой, что родные друг друга долго искали. А ещё, он последний раз был в Пещере год назад, за это время там много чего могло случиться. Если Аларм нашёл родственников, то мы можем только радоваться. Мы ведь знали только о его отце — и о том, что мать умерла. Кстати, её тоже звали Никой. Вероятно, имя в их семье популярное… Подождём, Аларм наверняка всё расскажет.

— А если он расскажет не всё? — усмехнулась Таиса.

— Уж я-то знаю Аларма получше тебя, — резко ответил Твигл.

— Таиса, тебе одной истории с грязными сплетнями не хватило, ты ищешь повод для новой? — вспылила Юфина. — Может, хватит уже? Слушая тебя, со стыда сгореть можно. Во-первых, Аларм крайне щепетилен в вопросах нравственности, в отличие от тебя, и мы все это знаем, а во-вторых, он любит принцессу Энни и с ней обручён. Так что угомони свою больную фантазию.

— Просто вы все слишком наивные, вот и всё, — высокомерно заявила Таиса.

— Слушай, иди-ка ты отсюда, — устало приказала Шетти. — А то я за себя не ручаюсь.

— Твигл, ты женился на драчунье, — фыркнула Таиса, вставая. — Шетти, что скажет принцесса Энни, узнав, что ты прибегла к рукоприкладству?

— Лучше подумай о том, что скажет Аларм, узнав о твоих домыслах, — посоветовал Твигл. — Ляпнешь ещё раз хоть что-то подобное — обещаю, тебе мало не покажется.

— Ой-ой, — усмехнулась Таиса и наконец-то ушла. В кухне воцарилась напряжённая тишина, нарушенная вздохом Юфины:

— Кому-нибудь принести валерьянки?

— Мне, — попросила Шетти.

— Неси на всех, — предложил Твигл. — Вреда не будет.

Энни настояла на том, чтобы Нику поместили рядом с её комнатой, чем удивила, пожалуй, всех, хотя и по-разному.

— Энни, а тебе своих забот не хватает? — поинтересовался Рохан. — Я всё понимаю, но… вдруг ты не сможешь уделять Нике достаточно времени? Может быть, разумнее будет поселить её с кем-нибудь другим?

— Предлагай, — хмуро заявила Энни. — С кем?

— Со мной, — участливо предложила Виолет.

— Вообще-то Ника — моя родственница, — мрачно напомнил Аларм с ударением на слове «моя».

— У тебя тоже вряд ли будет время… — начал Рохан, а Энни его перебила:

— Аларм, а у тебя большой опыт общения с маленькими детьми?

— Никакого, — честно признал Аларм. Энни посмотрела на Нику. Та сидела на полу возле ног Аларма и сосала палец, поглядывая на всех немного испуганными глазами. Энни начала возмущать вся эта ситуация. То есть, не присутствие Ники, конечно, а то, что вокруг этого поднялась такая суета. Маленький ребёнок внезапно оказался в новых для себя условиях, вокруг бегает толпа незнакомых людей… Это же какой стресс. Интересно, она сирота? Вряд ли Аларм забрал её без причины — хотя всякое может быть. Может, её родители просто решили, что девочке чрезвычайно необходимо пожить наверху, вот и попросили внезапно объявившегося родственника.

Ну, этот вопрос она ещё выяснит.

— Короче, так, — объявила Энни. — Поначалу поселим её у меня. Хотя бы на первое время. А потом, если что-то будет не так, то подумаем о лучшем варианте. Всё, и не спорьте.

Пока Энни и Виолет занимались Никой, Рохан хмуро поругивал Аларма:

— Не подумай, что я против твоего поступка, но ты же понимаешь, что не сможешь уделять этой девочке достаточно внимания? Да, я понимаю, двоюродная сестра — близкая родня. Да, я понимаю, ребёнку было плохо в Пещере. Но ты же не сможешь сейчас превратиться в заботливого старшего брата, а по сути — почти родителя. И Энни не сможет стать заботливой мамочкой. Вы оба не сможете вести себя так, как будто вы семья и это ваш ребёнок.

— Почему? — Аларм прямо посмотрел на наставника. И смотрел, не отводя глаз, пока Рохан сам не отвернулся, смутившись.

— Потому что у вас и так слишком много дел. Нику могут воспитывать и другие. Я понимаю все родственные чувства…

— Я не ожидал от тебя такого, — жёстко ответил Аларм. И на этом разговор завершился. Рохан ушёл, мрачный, огорчённый и озабоченный. На самом деле он просто переживал за то, что «дети» (то есть Аларм и Энни) взвалят на себя слишком много забот, а им и так проблем хватает. Но, кажется, Аларм понял его неправильно…

Примерно через полчаса Аларм заглянул в комнату, которую отвели для Ники. Окна там были задёрнуты плотными шторами. Энни сидела рядом с девочкой, пытаясь её накормить. Ника ела охотно, но очень уж медленно. Виолет не было.

— Как вы тут? — поинтересовался Аларм, прикрывая за собой дверь. Ника увидела его и перестала есть.

— Нормально, — улыбнулась Энни. — Виолет пошла за витаминами и тёмными очками. Правда, не представляю, как приучить к очкам такую малышку, но, думаю, всё наладится само собой.

— Ты оптимистична, — вздохнул Аларм и сел рядом. — Прости, что взвалил это на тебя.

— Что взвалил? — рассеянно отозвалась Энни, всовывая ложку в руку Ники.

— Ну… Я должен был хотя бы предупредить заранее. А теперь тебе приходится возиться с девочкой, которая тебе даже не родня.

Энни посмотрела на него то ли снисходительно, то ли укоризненно.

— Откуда в тебе такое недоверие? Во-первых, я бы так возилась с любым ребёнком. А во-вторых, если Ника — твоя родственница, то и мне она не чужая, — и она подняла свою руку с кольцом. По серебряному чеканному узору сверкнули цветные искорки. Аларм опустил взгляд.

— Спасибо.

— Не за что, — легко ответила Энни. — И потом, как бы ты предупредил? Связи-то нет. Но ты хоть расскажи, что у тебя там случилось и откуда Ника.

— Давай я чуть позже расскажу для всех, — предложил Аларм. Энни кивнула.


* * *


Несколько дней назад

…Почти весь месяц Аларм с удовольствием вникал в жизнь Пещеры. Интересовался новостями жизни рудокопов. Вместе с отцом или друзьями отца ездил к шахтам, наблюдал за раскопкой ходов на поверхность, посещал крестьянские посёлки и пристань на Подземной реке (туда прибывали корабли из Подземной страны), и даже участвовал в обсуждении двух-трёх новых законопроектов. Ну как участвовал — сидел в уголке и иногда высказывал своё мнение. Которое далеко не всегда принимали во внимание.

Нельзя сказать, что рудокопы относились к нему с радушием — и это напрягало. Собственно, они уважали его лишь за то, что его отец — в Правительственном совете. Даже титул Белого рыцаря, столь значимый в Волшебной стране, здесь стоил куда меньше. Хорошо ещё, что для Аларма это был не официальный политический визит, а просто родственный — он ведь главным образом хотел увидеться с отцом, ну и побывать на родине. Всё остальное — уже следствия. Но вот только никто не верил в неофициальность визита, а кое-кто и открыто считал, что Аларм прислан сюда с этакой инспекцией, всё осмотреть, проверить и доложить кому следует. Кем прислан — мнения расходились: одни считали — принцессой Лангой, другие — Хранительницей Элли. Во втором случае к Аларму относились с меньшим подозрением, чем в первом.

В общем-то, всё это Аларм пережил и в прошлые свои визиты в Пещеру. И этот визит мало бы чем отличался от предыдущих — если бы не одно мрачное происшествие, случившееся под самый конец его пребывания здесь. Происшествие, которое никак бы не затронуло жизнь самого Аларма — случись оно с другими людьми.

Трагедии в Пещере случаются всегда. Как бы ни старались шахтёры и плотники, всё равно что-нибудь да пойдёт не так, и обрушится свод шахты… и хорошо, если не на кого-либо. И как бы ни старались охотники и дрессировщики, всё равно бывает и так, что шестилапый или дракон не подчинится.

Вчера погибли двое. Пока усмиряли молодого дракона, внезапно разбушевавшегося, он успел задеть лапами пятерых. Но трое отделались сравнительно легко… Естественно, началось разбирательство — кто виноват и почему (ведь просто так дракон не взбесится), семьям погибших назначили материальную компенсацию, но ведь людей не вернёшь.

— Странно, что пришла только одна семья, — заметил Аларм после того, как все официальные скорбные мероприятия были окончены, и он остался вдвоём с отцом. — А где же родственники другого?

Олдар был мрачен.

— Там только маленькая девочка… А в какой-то степени, Аларм, ближайшие его родственники — это мы. Ольего был хорошим смотрителем и дрессировщиком… — Олдар глубоко вздохнул.

— Мы — родственники? — не понял Аларм. — Почему?

Он сам был знаком с погибшим Ольего, но на уровне обмена приветствиями. Ведь и ему приходилось ездить на местных драконах. А этот старенький смотритель драконников, а в молодости дрессировщик, относился к Аларму лучше многих — по крайней мере, не подозревал в шпионаже на Лангу и не считал «изменником, связавшимся с верхними» (увы, были и такие). И когда Аларму надо было куда-то ехать на драконе, даже не в одиночку, Ольего давал ему много полезных советов…

Олдар тяжело облокотился на стол.

— У Ольего был сын, который был женат на сестре твоей матери.

— У мамы была сестра? — настороженно удивился Аларм. — Я не знал.

— Ты просто не помнишь её. Её звали Неста, она была на несколько лет младшей твоей мамы… Почти ребёнок. Иногда навещала нас, но очень редко. Сам знаешь, среди рудокопов родственные связи некрепки…

Аларм кивнул. Да, при Тогнаре было опасно иметь много родственников: кто-нибудь один скажет что-то против власти — а в рабство отправят всю семью. Поэтому чем меньше близких родственников, тем лучше. Если совершишь проступок — то хотя бы не так много из-за тебя пострадают. Ну, или меньше риска самому пострадать ни за что. Тут уж кто чем руководствовался. Бывало даже, что родные братья и сёстры переставали поддерживать отношения между собой, вырастая и обзаводясь собственными семьями.

Конечно, были и такие, кто поступал прямо противоположно: чем больше друзей и родных, тем все вместе увереннее и сильнее. Можно поделиться мыслями, можно поддержать друг друга в беде. Олдар принадлежал именно к таким людям. А вот его жена, мама Аларма — к другим.

— А сейчас? Где Неста и где её муж? — уже после сорвавшегося вопроса Аларм понял, что ответ, вообще-то, очевиден. Печальный ответ.

Олдар опустил голову.

— Там же, где и твоя мама.

Аларм тоже поник.

— Но, — тут же добавил Олдар, — у Несты осталась дочь. Внучка Ольего, совсем малышка. Я уже распорядился, чтобы о ней позаботились, но, учитывая нашу вечную путаницу и медлительность…

— А давай ты мне дашь адрес, и я сам схожу, — предложил Аларм.

Неста была младше Ники, матери Аларма, лет на восемь. Когда Ника умерла, Неста перестала навещать семью сестры. Так было безопаснее. Поэтому Аларм её и не помнил. А потом он и вовсе сбежал на поверхность, оборвав все связи с Пещерой.

Трудно сказать, что Несте в жизни повезло больше сестры. У рудокопов в тот период истории вообще было много печальных судеб — пожалуй, не больше половины жителей могли бы похвастаться хотя бы относительным благополучием. То есть, хотя бы тем, что у них никто не умер слишком рано. У Несты долго не было детей — а когда наконец родилась девочка, Неста назвала её в память о своей сестре. В это время шла война. Муж Несты попал на один из тех кораблей, которые вступили в сражение с армией Волшебной страны во время битвы в Подземной стране — и не вернулся. Неста прожила ещё полтора года. Её, как и сестру, сгубила чахотка. Больше всего Неста переживала из-за дочери — не хотела девочке такой же судьбы: вечно всего бояться, прятаться, скрывать свои мысли, не видеться с родными, и быть лишённой свежего воздуха и солнечного света.

Олдар о родственной связи с драконьим смотрителем узнал случайно уже после смерти Несты — очень уж перепутано всё было в стране, да и самому Олдару дел хватало помимо поиска родственников. Ольего же жил с внучкой тихо и спокойно, исполнял свою работу и был в меру доволен жизнью, тем более что такая запутанная родственная связь, как «мой сын был женат на сестре твоей жены» ему и связью-то не казалась. К тому же он Олдара по его прежней жизни не помнил, а в нынешней не узнавал. Так что, пока Ольего не стал хоронить невестку, а Олдар не поинтересовался положением драконьего смотрителя, никто ничего не знал.

А Аларм, целый год Пещеру не посещавший, тем более не был уведомлён о том, что у него внезапно обнаружилась двоюродная сестра. Хотя, если подумать, то большой внезапности тут и не было — ведь он так мало знал о матери…

…Адрес Аларм нашёл без труда. И понял, что не ошибся, увидев на крыльце, перед распахнутой дверью, маленькую девочку в ночной рубашке, с нечёсанными волосами и плачущую. Вернее, она уже не плакала, а тихонько хныкала, растирая грязными кулачонками давно покрасневшие от слёз глаза. На Аларма она почти не отреагировала.

Странно, что никому не было дела до плачущей на крыльце дома девочки. Соседей не было видно и слышно, дверь раскрыта настежь. Аларм постоял в задумчивости.

Девочка чуть умерила свой плач и разглядывала его. Потом вдруг произнесла:

— Дюка… Еть.

— Что? — наклонился к ней Аларм. Он как-то видел, как Энни разговаривала с младенцем Бофаро (хотя он ничего не понимал), или с Мирой, хотя та как раз уже вполне сознательная личность. Очень внимательно, очень участливо, очень доброжелательно…

— Исой, — сказала девочка.

— Как тебя зовут? — решил спросить Аларм. Он-то уже знал, что Неста назвала дочь Никой. Но надо же с чего-то начать знакомство? И потом, вдруг это всё-таки не та девочка? Маловероятно, но всё же не стоит делать поспешных выводов.

Девочка не ответила. Отвернулась и снова захныкала — устало и безнадёжно.

— Понятно, — усмехнулся Аларм. — Ну вот что. Не плачь, и пойдём искать кого-то из соседей. — Он не был уверен, что девочка его понимает… Но как-то наблюдал картину: Энни, нянчившая малыша Инны (ему было тогда месяца три), разговаривала с ним, совершенно не заботясь о том, смыслит этот пищащий комочек хоть что-нибудь или нет. Но ребёнок реагировал на звук её спокойного и доброжелательного голоса. Вот и сейчас Аларм надеялся на то же самое.

Он спустился с крыльца дома и подошёл к соседнему. Постучал в дверь. Подождал, постучал снова. Никакой реакции. Может, никого нет…

— Попробуем в другом месте, — сказал он девочке. Та заинтересованно следила за ним, глотая слезинки.

Откликнулись только в доме напротив. На стук вышла женщина, уже немолодая, за её спиной прятался ребёнок лет шести.

— Здравствуйте, — обратился к ней Аларм. Женщина взглянула испуганно — скорее не на его лицо, а на меч на поясе. — Скажите, чей это ребёнок плачет на крыльце?

Женщина устало посмотрела на девочку.

— Так это внучка Ольего… Ольего, смотрителя драконников, господин. Он погиб вчера, а девчонка никому не нужна.

— Неужели никто за ней не присматривал? — нахмурился Аларм.

— Ну почему… — неохотно, с опаской, ответила женщина. — Я кормила её. И ужином вчера кормила, и завтраком сегодня, да у меня свои дети есть, уж вы поймите, господин.

— Я понимаю, — кивнул Аларм, а женщина продолжила:

— Мы-то думали, кто придёт, разберётся с ребёнком, да вот уже второй день ждём, девчонка ревёт, деда ждёт, я, конечно, за ней присматриваю так, одним глазком, я всегда это делаю с тех пор, как её мать… это… Ольего мне даже платил, но теперь-то я не знаю, что делать, не могу же я её себе забрать, уж вы поймите, господин.

— Да, я понимаю, — остановил её Аларм. — А почему вы оставили её одну? Почему она полуодетая стоит на крыльце? Если вы присматривали за ней, то почему не забрали к себе в дом?

Женщина посмотрела на него словно бы с обидой.

— Да её в дом за руку не втащишь. Вот хочется ей там стоять, и всё, ждёт деда и ревёт. Я пыталась её забрать, господин, но она упирается.

Звучало это правдоподобно, но искренности в словах женщины не слышалось. Тоже чего-то боится? Или не хочет возиться с чужим ребёнком вдобавок к своим? Ну, сейчас это уже безразлично.

— Я пришёл, чтобы забрать её, — сказал Аларм.

— Правда? — женщина даже оживилась. — И куда же вы её… это… господин?

— Пока не знаю, но оставлять её здесь одну нет смысла, — недовольно пожал плечами Аларм. — Только вы, пожалуйста, помогите её одеть.

— Вещи её тоже собирать? — неуверенно спросила женщина, отцепляя руки своего ребёнка от юбки, выходя на улицу и закрывая за собой дверь.

У Аларма в голове уже зрело три варианта решения, из которых один всё больше и больше представлялся сомнительным.

— Совсем немного, — ответил он.

— Итак, ты решил забрать Нику в верхний мир, — сдержанно уточнил Олдар. Аларм кивнул. — В Жёлтый дворец? Я не думаю, что это лучшее решение. Пусть она даже нам дальняя родственница, но всё же чужой ребёнок… Я мог бы подыскать ей приличную приёмную семью. В конце концов, очень часто детей-сирот берут люди, у которых нет своих детей. А у нас такое часто случается. Ты же знаешь.

Аларм кивнул. Действительно, в условиях Пещеры была высока детская смертность, и нередко отчаявшиеся семьи брали приёмных после смерти родных детей. Да и сиротели дети не так уж редко. У кого родители погибали от несчастных случаев, у кого — просто от болезней.

Ну, брали детей те, кто посмелее. Не все решались заботиться о чужом ребёнке, из тех же соображений, по каким не поддерживали связь с роднёй. Мало ли?..

— А принцесса Энни что скажет? — мрачно спросил Олдар. — Ну приведёшь ты в свой дворец чужого ребёнка…

— Не совсем чужого, — перебил Аларм, но Олдар не дал ему высказаться:

— Ну приведёшь, а дальше что? Ты правитель, принцесса Энни тоже. А Ника ещё совсем малышка, ей нужна забота и постоянное внимание взрослых…

— Можно подумать, Ольего, работая в драконниках, ей обеспечивал постоянное внимание, — снова перебил Аларм. — Или та женщина, которая даже не взяла её в свой дом, оставила на пороге. Как раз у нас во дворце Нике будет намного больше внимания, чем здесь. — Олдар снова попытался что-то возразить, Аларм предупреждающе поднял руку: — А в крайнем случае, её всегда возьмут Дровосек и Веса, у них целый приют для сирот, и немало — из Подземного мира. В том числе совсем малышей, и одному было всего год, когда Веса его забрала наверх.

Правда, хотя Аларм и знал, что Веса всегда рада пополнить свою большую семью, но всё равно не хотелось отдавать маленькую Нику в чужие руки. Ну да, он ничего не знал о своих родных, особенно со стороны мамы, и девочку увидел впервые сегодня. Но всё-таки она ему почти сестра.

Хотя, если быть честным, то его ничто особо в этой девочке не задевало — обычный ребёнок рудокопов, слабенький, болезненный, внешне на свои два с половиной года (два года и девять месяцев, если быть точным, — то есть уже почти три) никак не тянет. Плохо говорит (если это вообще можно назвать речью), при ходьбе постоянно спотыкается. Таких детей у рудокопов — сотни и тысячи. Всех к себе не возьмёшь. Но вот никак… Не лежит душа её бросать. Почти сестра, да ещё и имя… как у мамы.

Может, это и не очень разумный поступок — взять её с собой. Дополнительные проблемы. Но с другой стороны, а кто запретит? И кто осудит?

Уж Энни точно не осудит. В это Аларм верил.

— Конечно, детям лучше расти наверху, — вздохнул Олдар. — Кстати, ваша идея с приглашением в гости детей из Пещеры мне нравится. Я просто не уверен, что твои друзья и принцесса Энни спокойно согласятся принять у себя совершенно чужого для них ребёнка.

— Конечно, это будет неожиданно, — согласился Аларм. — Но я в своих друзьях не сомневаюсь. И в Энни тоже. И потом, всё равно за Нику главным образом буду отвечать именно я.

Олдар покосился на серебряное узорчатое кольцо на руке сына и вздохнул. Обручение Аларма с Энни он воспринял без удивления, и уже даже привык к этому факту. Вот только немного грустно было, что абсолютно все решения в своей жизни, важные и неважные, сын принимает самостоятельно, а отца ставит в известность уже постфактум. Ничего удивительного в этом, впрочем, нет — ведь они уже много лет живут порознь, в разных странах, можно сказать, в разных мирах, и долгое время даже не знали о судьбе друг друга. Ну, по крайней мере, Олдар не знал. Да ему в голову не могло прийти, что его сын станет Белым Рыцарем. Главнейшей фигурой в войне с Пакиром и одним из самых значимых людей в истории Волшебной страны. Так что все остальные факты жизни Аларма по сравнению с этим сюрпризом были мелочами. Обручился с принцессой Энни, легендарной девочкой из Большого мира, феей, сестрой Хранительницы, наследницей Виллины, ныне принцессой Жёлтой страны? Да пожалуйста! Лучшей судьбы и вообразить трудно. Правда, можно было бы и рассказать отцу сразу. Может, Олдар даже нашёл бы время погостить немного наверху в честь такого события. Но, во-первых, Аларм, кажется, сам большого значения этому событию не придаёт, а во-вторых… если уж честно, то их отношения давно уже на отцовско-сыновние не похожи. Так, какие-то не очень близкие знакомые, у каждого своя жизнь, свои проблемы, и каждый для другого — скорее абстрактный, немного приукрашенный образ, чем родной человек.

Аларм, со своей стороны, тоже чувствовал, что население Жёлтого дворца в целом (и Энни в частности, но это дополнение к мыслям он старательно задвигал подальше) ему ближе и роднее, чем отец. Кто знает — может быть, если бы он прожил эти два с половиной года не наверху, а здесь, то и сроднился бы вновь с рудокопами, но — жизнь сложилась иначе. Отцу тут нравится, а ему — там.

А вопрос о том, примет ли Энни Нику… Конечно, Аларм чувствовал себя неловко, но он хорошо знал Энни. Не оттолкнёт же она его двоюродную сестру только из-за того, что та ещё ребёнок и с ней будет чуть больше хлопот, чем с остальными переселенцами! Скорее всего, она даже будет рада. И сама по себе — ей ведь нравится заводить новых друзей, хочется, чтобы в Жёлтом дворце было больше детей, — и за Аларма, что у него теперь нашлись ещё родственники. Ну, одна родственница.

Правда, сам Аларм за два дня так и не привык к мысли, что Ника — его кузина. Наверное, потому, что вообще не привык к мысли о наличии у себя родственников помимо отца. Так что девочку больше воспринимал как какого-то совершенно чужого ребёнка. Но ведь всё-таки она ему почти сестра? И к тому же — тоже Ника…


* * *


Слушать рассказ Аларма пришли не все — но многие. Просто ещё не все знали сенсационную новость, а поэтому не всех одолело любопытство. И к тому же многие ещё соблюдали известную дистанцию между подданными и правителями и не решились бы так вот запросто заявиться, чтобы просто послушать какую-то интересную историю.

Восприняли рассказ тоже по-разному. Таиса — разочарованно: она-то ждала какой-то пикантной интриги, всевозможных недоговорок, намёков, уклончивых недообъяснений, а всё оказалось так открыто и скучно. Рохан и другие старожилы дворца — с участием и волнением. Энни — с огромным переживанием, время от времени она вставляла эмоциональные реплики, и в общем восприняла всю историю очень близко к сердцу. Многие из слушателей — просто с любопытством. Некоторые — с озабоченностью. Особенно женщины.

— И что теперь будет дальше? — нерешительно высказал кто-то вопрос. Аларм услышал и ответил:

— Никаких серьёзных решений мы пока принимать не будем. Посмотрим, как жизнь пойдёт.

— А можно, мы будем с ней играть? — просительно шепнула Мира, как всегда, обнимая Бямчика. Все заулыбались.

— Можно, — сказала Энни. — Но только осторожно. И чуть позже, пусть она сначала привыкнет здесь жить.

Нику на собрание привели только на минутку, а потом с ней осталась Мерисса. Кстати, вопреки опасениям Энни, Ника вполне спокойно реагировала на незнакомцев, и уже к вечеру проявила большое любопытство в исследовании своей комнаты. Значит, не боится. А вот разговаривала она действительно ужасно — может, там и были какие-то осмысленные слова и фразы, но за невнятным исковерканным произношением их было крайне трудно разобрать. Энни это не смущало. «Несколько месяцев активной работы с ребёнком — и всё будет в порядке», считала она. Аларм ей верил.

После собрания (ну, после ужина, за которым и состоялся разговор), Рохан чуть придержал Энни за локоть.

— Можно с тобой кое-что обсудить?

Энни кивнула. Подождав, пока все разойдутся, она с улыбкой спросила:

— Тебя так тревожит эта ситуация? Расслабься, Рохан. Всё будет в порядке.

— Я за вас обоих тревожусь, — сказал Рохан. — Честно говоря, солидарен с Олдаром: может быть, разумнее было бы найти девочке приёмную семью…

— Может быть, — пожала плечами Энни. — Но чем вариант жить с нами для неё хуже?

— А для вас? — не уступал Рохан. — Ну допустим, мы все будем усердно о ней заботиться. Всем дворцом. Как раз это не проблема. Но, зная тебя и Аларма, не удивлюсь, если вы возьмёте на себя роль главных опекунов.

— А почему бы и нет, — хмыкнула Энни. И доверительно склонила голову: — Знаешь, мне даже пришла в голову одна идея… Мы ведь можем воспитать Нику как нашу наследницу.

Рохан вытаращил глаза.

— Что? Э-э, Энни! Мы только-только размечтались о том, что вы будете правителями Жёлтой страны много лет… Тем более у вас обоих вечная юность. Зачем вам наследница? И… и вообще, неизвестно, что из этой девочки вырастет. Она же не ваш ребёнок. Родили б тогда уж своего, и воспитывайте, сколько влезет.

— Рохан! — Энни возмущённо покраснела. — Мы, между прочим, всё равно не собираемся вечно быть правителями. И что касается вопроса «что из неё вырастет», — зачастила она, пытаясь скрыть смущение, — а что такого, собственно? Что тебя смущает? Ребёнок как ребёнок. В этом возрасте дети быстро привыкают к переменам, она лет через двадцать, может, даже не вспомнит, что жила когда-то в Пещере. И к нашей стране она привыкнет, привык же Аларм, а он ведь был старше, когда сюда попал.

— А она не слишком болезненная? — хмуро проворчал Рохан. Он тоже пытался скрыть смущение от своей предыдущей фразы. — Такая маленькая… и худенькая.

Энни усмехнулась.

— Рохан, ты двухлетних детей много видел на своём веку? Ну слабенькая, но не смертельно. Знаешь, когда у меня болели дети или внуки, они выглядели иной раз намного хуже, и всё потом было хорошо. Хотя да, — задумчиво добавила она, — к новому климату она привыкнет с трудом. Так что болезни ей в ближайшее время обеспечены… У неё и так некрепкий организм, и лёгкая форма простуды присутствует, лучше бы её сначала вылечить в Пещере, а потом уже везти сюда… Конечно, ребёнок проблемный. И болезни, и привычки, и неразвитая речь, и много чего ещё. Но это всё не страшно. Аларм правильно сделал. Тем более она его двоюродная сестра. Это даже не очень далёкое родство.

— Аларм свалит на тебя воспитание своей двоюродной сестры, а сам будет по стране носиться, — не желал так просто сдаваться Рохан. — А ты и так слишком много на себя берёшь.

— Рохан, ну хватит переживать, — взмахнула руками Энни. — Аларм не безответственный, это раз. Мне нравится воспитывать детей, это два. Я действительно обращаюсь с малышами лучше Аларма, и лучше тебя, и лучше многих других из нашего окружения, это три. И четвёртое, — она резким жестом подняла руку с серебряным колечком. — Вот это. Можешь считать, что Ника такая же родственница мне, как ему.

Рохан только покачал головой. Несколько раз открыл рот, видимо, думая, что сказать, но так и не собрался с мыслями и, разведя руками, попрощался и ушёл.

_______

* — Неполная цитата из фильма «Москва слезам не верит» (СССР, 1979). Он был переведён на английский язык, шёл в прокате и в США, так что Энни вполне могла его когда-нибудь видеть.

Глава опубликована: 19.09.2018

52. Долго и счастливо

Скоро полночь. Жёлтый дворец почти весь спал — только в двух-трёх окнах ещё горели свечи. Аларм не стал зажигать свет, просто подошёл к окну. Сомнения уступили усталости — хотелось ни о чём не думать. Да, сегодня был насыщенный день. Правда, и спать пока не хотелось — мысли мешали.

Сейчас он снова был в спальне Виллины — здесь было легче уединиться, чем в собственной комнате. Здесь почему-то отпускали многие тягостные мысли и переживания — о будущем, о прошлом… Притуплялись грустные воспоминания, превращаясь в светлую печаль. Может, это особая магия комнаты — успокаивать душу?

Скрипнула дверь. Аларм даже головы не повернул — просто знал, что, кроме Энни, никто сюда не войдёт. Так что, когда она осторожно шепнула «Это я», он только кивнул.

— Можно к тебе? — несмело уточнила Энни. Аларм только улыбнулся.

— Конечно. Тебе я всегда рад.

Энни подошла ближе — Аларм взял её за руку, и она тихонько склонила голову ему на плечо. Потом подняла взгляд:

— Ну и как тебе — знать, что теперь у тебя есть двоюродная сестра?

— Непривычно, — честно сказал Аларм. — Если со стороны послушать — какая-то даже нелепая история получается. Наверняка кто-нибудь задавался вопросом, почему я ничего не знал о родственниках, и почему всё так внезапно. Как в каком-то среднесортном романчике.

— Угу, как в сериале, — пробормотала Энни. — На самом деле, так в жизни бывает. А что касается незнания, то ты же всё объяснил. Я вот совсем не удивилась, что у тебя есть родственники со стороны матери.

— Только Ника, — вздохнул Аларм. — И зовут её так же… как маму.

— Ты… её помнишь? — тихо спросила Энни, поднимая голову. Аларм покачал головой, потом, спохватившись, кивнул.

— Да. Немного. Знаешь, я её видел, когда… ну, когда умер. Она была красивой… и доброй, — он печально улыбнулся воспоминаниям — слишком ярким для обычных, переживаемых в жизни. — Она знает всю мою жизнь…

Они помолчали вдвоём. Аларму казалось, что он чувствует эмоции Энни — эти эмоции были направлены на него: тревога, желание позаботиться и помочь, сочувствие, грусть… нежность… Он слабо усмехнулся. Да нет, зря Энни так распереживалась. Всё в порядке.

— Всё в порядке, — повторил он вслух. — Ты, кстати, до сих пор не рассказала мне ваши новости. Что тут было без меня. А мне очень интересно.

Энни словно вздрогнула. Чуть отстранившись, она неестественно бодрым голосом начала:

— Ну, с Виолет ты уже знаком; ещё у нас необычный житель — это Келина, она тень, ты даже не заметил, как она из Города Теней за тобой увязалась, а она дочь учёного, и теперь у нас есть собственный школьный учитель…

Энни рассказывала всё бодрее, всё веселее, всё более непринуждённым тоном, Аларм искренне интересовался новостями, выспрашивая о происшествиях в подробностях. Где-то внизу, в вестибюле, пробили полночь часы.

— О, — оборвала рассказ Энни. — Вот и завтра наступило. — И она хихикнула: — Знаешь, я родилась в два часа ночи. И когда в детстве узнала об этом, то требовала, чтобы до этого времени с предыдущего дня никто не ложился спать, чтобы сразу меня поздравить. Родители были не очень довольны. А мне нравилась такая игра.

Аларм улыбнулся.

— Так что тебя уже можно поздравить с днём рождения, — шепнула Энни и, приподнявшись, поцеловала его в щёку. — Знаешь, я рада, что ты всё-таки успел вернуться сегодня. Наконец-то мы сможем отпраздновать и твой день рождения…

— Спасибо, — смущённо кивнул Аларм. — Только я не люблю праздники. Ну хорошо, — поспешно исправился он. — Вернее, я их раньше не любил. Теперь они стали какими-то очень интересными.

Энни звонко рассмеялась.

— Надеюсь, обойдёмся без происшествий. Просто Твигл испечёт торт… и я тоже испеку торт, ну а дальше будет всё так, как ты хочешь. Можем даже кого-нибудь пригласить…

— Приглашай, — легко согласился Аларм. — Всех друзей. В последнее время мне нравится общение в нашей большой компании, когда мы все вместе что-нибудь обсуждаем, планируем и вспоминаем. Если все смогут прилететь к вечеру, будет весело.

— Вот и отлично, — с энтузиазмом кивнула Энни. И глубоко вздохнула. Аларму поневоле пришло в голову сравнение: как будто набирает воздуха перед прыжком в воду…

— Что? — он взял Энни за обе руки и развернул к себе. Она покачала головой и подняла взгляд — светлые глаза в свете звёзд за окном…

— Я тебя люблю, — шепнула она. Аларм ждал. Это всё? Но он и так это знает.

Правда, Энни об этом редко говорит.

А вообще-то, она никогда об этом не говорила. Всякий раз, когда речь заходила о её любви к нему, Аларм говорил вместо неё. Иногда — с насмешкой, или с иронией, или с осуждением, или с жалостью и снисхождением: девочка влюблена… Или — в ритуальных фразах при обручении.

Сейчас иронизировать или снисходить не хотелось. И ритуалом это не было.

Просто Энни всерьёз призналась ему в любви.

Глупо? Нет.

Сейчас это казалось самым правильным. Когда-то Аларм насмехался над «глупой девчоночьей романтикой», считал, что всё это лишь слабость. А слова — да не такие уж необычные эти слова. Встречаются и в книгах, и в жизни. И иногда звучат действительно глупо, неуместно, обманчиво, пафосно, неискренне, преувеличенно… И любовью иногда называют совсем не то, что следовало бы. И иногда всё это вообще не нужно.

К тому же слово «любовь» люди так часто повторяют не к месту, что оно давно обесценилось.

Но не сейчас.

Почему-то казалось, что вокруг замер воздух — словно ответа Аларма ждала не одна Энни, но всё, что их окружает. Эта комната. Этот дворец. Хотя, без сомнения, это было преувеличением.

Аларм чуть притянул Энни к себе.

— Я тебя тоже люблю, — почти шепнул он ей.

Ведь когда-нибудь надо заканчивать врать самому себе?

И называть вещи своими именами.


* * *


Вечер дня рождения Аларма удался. Предыдущей ночью Энни, расставшись с Алармом где-то часа в два или три (проболтали бы и до утра, но у Аларма предшествующий день был всё же достаточно насыщен событиями, так что в конце концов разошлись-таки отдыхать каждый к себе), не стерпела и разбудила сестру мысленным зовом. Элли, конечно же, поначалу заволновалась, но сестра успокоила её, потом начала рассказывать новости, и они вдвоём проболтали ещё часа три. В частности, Энни передала сестре приглашение в гости, а Элли пообещала позвать всех друзей, кого может. Таким образом, когда в шесть утра Энни выползла в кухню, чтобы перекусить (за разговорами проголодалась, а в комнате ничего не нашлось), Твигл очень обрадовался:

— О, ты уже проснулась? Сейчас соображу тебе что-нибудь на завтрак…

— Скорее, на очень поздний ужин, — зевнула Энни. — Извини, Твигл, но на самом деле я ещё только иду спать. Можешь пожелать мне спокойной ночи и просто поделиться какой-нибудь печенюшкой.

Твигл был даже не очень удивлён. Сгрызя печенюшку на ходу, Энни вернулась к себе, мгновенно уснула и проснулась только в полдень. А часа в два уже явились первые гости: Элли, Страшила, Фарамант и Дин Гиор.

Позже прибыли Дровосек с Весой, а потом, к восторгу Энни — Стелла. Вот уж кого не ждали, но всегда были рады. Правда, поначалу возникло слегка натянутое настроение: Стелла слишком серьёзна для той дружеской болтовни в весёлой компании, которую они тут затеяли (пока что Аларм с Энни показывали друзьям дворец и посёлок, но и это уже было весело — особенно поездка на живой Телеге).

А потом возник ещё один чрезвычайно напряжённый момент: внезапно явилась Ланга. Дровосек, Веса и Ланга — смесь взрывоопасная: сейчас Ланга начнёт уничтожать Дровосека взглядом, Веса будет уговаривать доченьку не ругать его сильно, Дровосек растеряется и весь вечер просидит в углу… Но, видимо, за последнее время взаимоотношения в этой семейке значительно улучшились. Неловкость была кратковременной, а потом все снова начали вести себя непринуждённо. Ланга, вообще-то, явилась не специально на день рождения, она о нём даже не знала.

— Да вот Аларму книги принесла, — пояснила она для Энни и ушла к самому Аларму. И уже через пять минут ему втолковывала, усадив на маленький диванчик и вцепившись в локоть как клещ:

— Магия как наука обязательно основывается на самых обычных науках человечества: физике, химии и математике. У тебя с этим как?

— Ну, можно подтянуть, — с опаской кивнул Аларм.

— Вот и подтягивай. Ну а уже потом добавляется всякое там ментальное воздействие на энергетические поля материи и всё такое прочее. Можно, конечно, тупо зазубрить заклинания, как это делала Корина, или перенять дар, как вот наша Хранительница — а дар, по сути, и есть способность управлять энергией, — но с научным подходом можно со временем формулировать такие заклинания, что некоторым и не снились.

— С даром тоже можно, — не согласилась Элли, подошедшая ближе.

— Ну можно, только ты делаешь это интуитивно, а я на научной основе, — заявила Ланга. Заинтересованная Стелла направилась к ним. И уже вскоре над головой Аларма возник спор трёх волшебниц, с постепенным переходом в такие научно-магические дебри, что Аларм предпочёл аккуратно уползти с диванчика и сбежать к Дровосеку и Дину Гиору. Волшебницы этого даже не заметили.

Из местных жителей на праздничный вечер отважились прийти только Юфина, Таиса, Шетти и любопытная Мира с Бямчиком. Естественно, живой зубастый шар привлёк всеобщее внимание. Время от времени мелькала тут и маленькая Ника: Аларм и Энни не хотели оставлять её без своей опеки, но и быть долго в шумной компании взрослых девочка, ещё толком не привыкшая к новой обстановке, тоже не могла. Поэтому периодически то Энни, то сам Аларм ненадолго навещали её или забирали с собой, а всё остальное время с ней проводила Мерисса, проникшаяся симпатией к малышке.

Правда, Таиса и Шетти поначалу испугались, когда явилась Ланга. Но та на них глянула так, как будто даже не вспомнила, кто это такие. И напряжение прошло. Чуть позже Таиса даже заявила:

— А неплохо с правителями дружить.

— Без панибратства, — строго погрозила ей Шетти.


* * *


— Ну что, доктор, я буду жить? — шутливо-трагическим тоном спросила Энни. Стелла рассмеялась и легко погладила её по голове.

— Долго и счастливо, дорогая моя. Хотя, — волшебница вздохнула, — заклинание ещё не стабилизовалось. Но уже приходит в норму.

— Надеюсь, я не стану старше собственной старшей сестры? — поинтересовалась Энни.

— А тебя это так беспокоит? — улыбнулась Стелла. — Не думай об этом. В магии бывают ещё и не такие парадоксы с возрастом. Возвращаясь к твоему заклятию… Я всё думаю: может, я просто ошиблась вначале, и вместо того, чтобы дать тебе вечную юность, дала просто повторную? Тебе снова стало двенадцать лет, но ты не застыла в этом возрасте, а начала взрослеть заново? Ведь такое могло быть. Хотя, я ведь потом проверяла…

Энни хмыкнула. Ей всё равно этого не понять.

Через две недели после дня рождения Аларма ей удалось вместе с Лили вырваться в гости к Стелле — на несколько дней. Потом Лили отправится в Невидимую землю, а Энни вернётся в Жёлтый дворец. Всего через неделю. Но Энни уже сегодня, на второй день, переволновалась донельзя — как же там Аларм без неё? Она-то без Аларма справлялась, но у неё-то больше опыта общения с людьми. А там ещё маленькая Ника, а у Аларма опыта обращения с маленькими детьми вообще нет. Хотя там есть и Виолет, и Адалла, и другие женщины, но Аларм ведь стремится для своей двоюродной сестры как можно больше делать сам. А в итоге получается, как было на днях: сидит Ника на краю тренировочной площадки в платье, надетом задом наперёд, и копается в пыли острейшим кинжалом Аларма — другой игрушки не нашлось. Энни, как увидела, пришла в ужас, а Аларм оправдывался: да, он объяснял Нике, что это воинский кинжал, но она всё равно сама взяла! А насчёт платья — разве у него не спереди пуговицы?

— При таких навыках общения с детьми, — заявила тогда Энни, отбирая у Ники игрушку (последовала обиженная гримаса) и переодевая ей платье, — удивительно, как ты её смог довести один от Пещеры до нашего дворца и ничего не натворить. Иди скажи Салару, пусть выстрогает для Ники деревянный совочек. С закруглёнными краями!

Ну а сейчас она всё время нервничала: что там ещё натворит Аларм с Никой? Он, конечно, отлично знает, что девочек надо воспитывать не так, как мальчиков. Но не знает, КАК именно их воспитывать. Хотя неделя и не повлияет сильно на воспитание, но мало ли, что случится с Никой по милости Аларма. Какую ещё игрушку она себе найдёт и куда вляпается. Кажется, Ника оказалась любознательным ребёнком — а здесь поводов для любопытства было куда больше, чем в Пещере.

— Энни, ты меня слушаешь? — окликнула Стелла, и до Энни дошло, что волшебница уже в третий раз что-то повторяет.

— А? Простите, — смутилась Энни. — Я задумалась…

— Ничего, — Стелла улыбнулась. — Я говорю, давай для верности попробуем ещё раз. Просто выйди на мой балкон и подыши. Думаю, это поможет.


* * *


Новая «телега» оказалась очень симпатичной. В форме переда и сочетании фар можно было даже разглядеть некую мордочку. Фары — это была идея Энни: мало ли, в какое время суток придётся ездить этому автомобильчику. Аларм, Келина и Энни замучились, пытаясь разгадать секрет магического «вечного факела», привлекли к этому Элли, Лангу и Стеллу, и наконец, старания увенчались успехом: два таких же светильника были установлены в качестве фар в будущий автомобиль.

— На счёт три, — скомандовала Энни, когда Аларм занял позицию со склянкой живительного порошка в руках. — Раз… два… Все отойдите подальше! Три!

— Получилось! — воскликнул Салар. Автомобиль, вмещающий в себя двадцать сидящих пассажиров, стронулся с места, но никуда не убежал, а приветливо замигал фарами.

— Поздравляю, — торжественно провозгласила Энни. — У нас действительно получилось! Салар, ты гений.

— Спасибо, — счастливо улыбнулся мастер.

— А как это называется? — спросила Мира, указывая пальчиком на новое чудо посреди двора.

— Это, — гордо сказала Энни, — называется автомобиль. В переводе — самодвижущийся. — И негромко добавила для Аларма, который встал рядом: — Знаешь, кажется, к нашему автомобилю это название подходит больше, чем для бензиновых фырчащих железок Большого мира.

— Тебе видней, — улыбнулся Аларм.


* * *


— Розалин, куда вы это несёте? Давайте я вам помогу! Оно же тяжёлое.

Розалин вздрогнула и поставила ведро с водой на пол. Рохан легко поднял его.

— Куда нести?

— Э… на чердак. Я… э… хотела протереть там пыль, — растерянно прошептала Розалин. Рохан чуть улыбнулся.

— Идёмте.

Розалин от души постаралась не горбиться и идти ровным шагом.


* * *


— И где же моя напарница? — поинтересовался господин Ареф. Школьный учитель, молодой и скромный, открытый всевозможным новаторским методикам и не боящийся никаких приключений.

Келина скользнула по стене.

— Очень рада с вами познакомиться.

— Ой, — Ареф даже сел на стул. Ганни и Фанни хихикнули. Мира захлопала в ладоши:

— У нас самая интересная учительница во всей стране!

— Похоже, да, — пробормотал Ареф.

— Вам плохо? — поинтересовался Карото. — Может, проводить вас в медпункт?

— Да, пожалуйста, — согласился Ареф слабым голосом.

В медпункте Юфина положила руку ему на лоб.

— Успокойтесь, дышите глубже… Вам ещё предстоит многому у нас удивиться.

Ареф следил за ней широко раскрытыми глазами.

— Тогда, наверное, я стану вашим частым гостем. Вы ведь не против?

— Как врач или просто по-человечески? — улыбнулась Юфина. — Лучше приходите в гости просто так. Не как пациент.


* * *


— Наш первый автомобиль имеет большой успех, — провозгласила Энни в мастерской Салара. — И поэтому нам заказ ещё на шесть штук. Два в Фиолетовую страну и четыре в Изумрудный город. Справимся?

— Были бы материалы, — сказал Салар.

— Это без проблем. Материалы нам сейчас есть на что приобретать, — усмехнулась Энни. — Автомобиль оказался таким замечательным изобретением, что за него готовы отдать что угодно.

— Чего и следовало ожидать, — сказал Аларм.

— А это у тебя что? — Энни склонилась над тетрадью Салара, лежащей на столе. Мастер смутился.

— Да так, фантазии.

— Это же отличные фантазии, Салар! — воскликнула Энни. — Такую штуку можно сделать, даже не оживляя её.

— Это, случайно, не тот самый велосипед, который не надо изобретать в твоей поговорке? — поинтересовался Аларм.

— Ну… пока нет, это его предшественник, — сказала Энни. — Велосипед имеет педали, цепь, шестерёнки всякие, а тут только рама, руль, сиденье и два колеса. Но у нас в Большом мире такие штуки тоже были. Садишься на него, отталкиваешься ногами и едешь. Кажется, у нас это называлось «машина для бега». Я их только в кино видела.

— Так что? Запустить в производство? — спросил Салар. Энни кивнула.

— Конечно. Даже неживые, они будут не менее популярны, чем автомобили.


* * *


— Логон, — Энни распахнула дверь. Логон, встревоженный, застыл посреди комнаты — последние часа три он места себе не находил.

— Ну что? Что там? Как она?

— Мерисса в порядке, — усмехнулась Энни. — С ней Виолет. Поздравляю, у тебя сын!

— Неужели! — радостно завопил Логон. И наверное, если бы можно прыгать выше потолка, он бы прыгнул.

Мерисса качала малыша на руках.

— Какой он маленький, — сказала Мира. — А как его зовут?

Кажется, давать имя сообща становилось традицией — неудивительно, что на следующий день вокруг счастливой Мериссы собралась большая компания.

— Назовём Беллино, — предложил Аларм. — Хранитель времени, при котором произошло первое Усыпление королей.

— Отлично, — кивнул Логон. — Я согласен. Мери?

Мерисса с улыбкой кивнула. Энни рядом с Алармом прошептала:

— Созвучно с Виллиной…


* * *


— Энни… э-э… вынуждена тебя огорчить, но там произошло некоторое недоразумение возле Золотого леса, — хмыкнула Ланга. Энни даже подскочила.

— Что случилось?

— Да нет, ты не волнуйся, — Ланга с иронией рассмеялась. — Ну, как ты знаешь, там рядышком с лесом этот чурбан железный, желающий именоваться моим новым папашей, и твоя живая телега, ну и ещё некоторое количество дуболомов, строили дорогу. А так как им спать не надо, то они решили поработать и ночью. А ночью из леса выползла парочка любопытных зверьков и пожелала попробовать, каковы они на вкус. Думаю, больше такого не повторится.

— Что с Дровосеком? — в ужасе снова вскочила Энни. — А с остальными?

— А ничего, — пожала плечами Ланга. — Сначала голодные зверюшки попытались безуспешно откусить кусочек Дровосека, потом дико перепугались, когда на них наехала живая телега, к дуболомам уже сунуться не решились, а кончилось всё тем, что твоя армия теней загнала их обратно в лес.

— Какая ещё армия? — изумилась Энни. — Там же максимум человек пять.

— Ну, я их не считала. В общем, охрана работает, — Ланга даже подмигнула. — Я даже вмешаться не успела. А Аларм где?

Энни махнула рукой.

— Они с Саларом уехали на Большое озеро и там строят живую лодку. Ну и, наверное, ругаются с Парцелиусом. Но что самое нелепое — он взял с собой Нику, и я всё время волнуюсь, что с ней что-нибудь случится.

— Пусть лучше построят живой вездеход, — посоветовала Ланга. — Чтобы и по воде плавал, и по суше ездил… Кстати, если с лодкой у них получится, думаю, Подземной стране не помешает иметь несколько таких.

— Будем иметь в виду, — пообещала Энни.


* * *


— Ника! Что ты делаешь! Отдай сейчас же! — закричала Энни. — Не смей!

Со смехом девочка принялась убегать, рассыпая по дороге порошок. Энни догнала её и с немалым трудом отняла заветную склянку. Ника немедленно заревела.

— Это моё! Я нашла!

— Это не твоё! — в отчаянии воскликнула Энни. — Где ты его нашла?

— У Алалма, — объяснила Ника.

— А ты хоть спросила Аларма, можно тебе это брать или нет?

— Не сплосила, — согласилась Ника.

— Больше никогда это не бери, — хмуро повелела Энни. — Так, ну и что ты уже успела натворить?

Она оглядела полянку — Ника вышла поиграть вместе со своими игрушками, — и вздрогнула. Игрушки — пара кукол, несколько плюшевых зверюшек, большой грузовик с железным кузовом (явно утащен у мальчиков — среди новых переселенцев оказались ещё дети) и деревянная лошадка на верёвочке, — стали шевелиться…

— Ника, — простонала Энни. — Зачем ты оживила игрушки?

— А лазве нельзя? — огорчилась Ника.

— Теперь это уже не исправишь, — тяжело вздохнула Энни. — Надеюсь, кроме игрушек — ничего?

— И качели, — тихонько подсказала Ника. Энни подскочила и обернулась к качелям. Они приветственно покачнулись. — Плосто я хотела, чтоб они сильнее качались…


* * *


— Салар сделает расчёты для живых аттракционов Розовой страны, — Аларм подвинул Энни лист бумаги, — но изготавливать их будут там, и собирать — тоже. По его чертежам. Ну, чтобы не везти отсюда.

Энни кивнула.

— Затея Ники с оживлением качелей была не так уж плоха, да? — улыбнулась она. Аларм хмыкнул.

— Ты всегда её сначала сама ругаешь, а потом сама же и выгораживаешь перед всеми. Так вот, аттракционы соберут там под руководством Салара — ему придётся выехать туда на какое-то время, — а потом туда отправлюсь я с живительным порошком для финального аккорда.

— Вот и чудесно. А мне удалось договориться с русалками из Сказочного народа, они расчистят дно Большого озера возле песчаного берега, чтоб там не было всяких камней, брёвен и водорослей, и возможно, тоже засыплют песком. Вот, — Энни подвинула Аларму другой лист бумаги с планом, — здесь пляж с песчаным дном, всякие зонтики, столики и прочие удобства, тут место под палаточный городок, а здесь чуть в стороне, где камни — наоборот, будет сразу глубоко, и там поставим несколько высоких горок с лестницами.

— А это зачем?

— Будет весело, — пообещала Энни. — Если сделать горки очень гладкими и чистыми, то по ним будет здорово съезжать в воду. Собственно, у нас, в Большом мире, в таких аквапарках сверху с горок тоже течёт вода, тогда съезжать легче, но это надо опять с Саларом поговорить — можно ли поставить такие насосы. Ведь там нечем их приводить в действие. — Энни почесала лоб кончиком карандаша. — Наш мастер прямо нарасхват, да и мы уже превращаемся в инженеров.

— Насосы можно приводить в действие магией, — небрежно отозвался Аларм. — Дай мне время, я подумаю, набросаю схему и решу этот вопрос.


* * *


— Так, Глент, дай хоть проверю, чего ты тут понаписал, — проворчала Таиса и принялась читать вслух: — «Наш необычный юбилей. На этой неделе в нашу страну прибыл сотый по счёту житель — и мы считаем это праздником. Мы чрезвычайно рады новым друзьям, надеемся, что ваша жизнь будет протекать здесь светло и радостно, и вы найдёте среди нас счастье и благополучие». Ну, нормально, — кисло признала она. — Так и я могла бы написать.

— Давай я проверю твоё, — обиделся Глент и взял заметку Таисы. — «Новый посёлок Жёлтой страны возникает сам собой на берегу Большого озера, неподалёку от пляжа. В Озёрном посёлке уже пять постоянных жителей. Там хорошо жить, потому что рядом прекрасное озеро с чистой водой — но плохо, потому, что это довольно уединённое место. Добираться до дворца оттуда — несколько часов пешком. Но если возникнет необходимость — всегда можно попросить Телегу доставить всё необходимое или отвезти кого-либо к дворцу. Телега с кем-нибудь сопровождающим будет ездить к Озёрному посёлку два раза в неделю. Желаем удачи смелым людям, которые решились жить на берегу Большого озера!» Ну, ничего, сойдёт на средний балл, — хмыкнул Глент. — Некоторые фразы подправим, и можешь переписывать.


* * *


— Кажется, наша страна стала быстро расти, — проговорила Энни. — Я уже не успеваю уделить время каждому…

Аларм чуть улыбнулся, сел на подлокотник кресла и обнял подругу.

— Для правителей это нормально, Энни. Зато те, кто пришёл к нам раньше, теперь чувствуют себя такими значительными персонами… Прямо-таки приближёнными к трону. И с успехом уделяют новоприбывшим время вместо тебя. И мне кажется, что новенькие ничуть не страдают, а наоборот, быстрее вписываются в коллектив.

— Ага, — вздохнула Энни. — Знаешь, когда я согласилась жить в Жёлтой стране и быть наследницей Виллины, я себе даже не представляла, что тут будет через такое короткое время.

— Да и я тоже, — усмехнулся Аларм. В дверь постучали.

— Никакой личной жизни, — проворчала Энни, вывернулась из объятий Аларма, встала с кресла и пошла открывать. Аларм не сдержал смешка. — Ну что у нас ещё случилось на ночь глядя? Мерисса? Что случилось?

— Простите, — стеснительно сказала Мерисса, — я подумала, вам будет важно знать, что Ника на крыше вместе с остальными ребятами смотрит на звёзды.

— С кем? Что делает? — опешили Аларм и Энни одновременно.

— Ребята полезли на крышу, у них что-то вроде практического урока астрономии, а Ника увязалась за ними. Ареф обещал, что он присмотрит, но я подумала, лучше вам сообщить, — покаянно объяснила Мерисса.

Аларм вскочил.

— Спасибо, что сообщила. Что она понимает в тех звёздах? — воскликнул он. — Энни, пошли снимать с крыши эту непоседу. А ведь была такая тихоня! Где посадишь, там и найдёшь, что дашь — тем и играет…

— Ага, кинжальчиком, например, — фыркнула Энни уже на ходу.

На крыше действительно шёл урок астрономии. Двенадцать ребят, и мальчишки, и девчонки, и даже кое-кто из взрослых, столпились у одного небольшого переносного телескопа (сконструированного Саларом, конечно же), и слушали объяснения Арефа, где какое созвездие. Один смотрел в телескоп, остальные пялились так. Ника мешалась у всех под ногами. В созвездиях она вряд ли что-то понимала, но ей просто было чрезвычайно любопытно — каково это, залезть на крышу ночью вместе со старшими ребятами.

— Уведём? — шепнул Аларм. Энни просительно взглянула на него.

— А может, сами тут побудем немного?

Аларм улыбнулся и кивнул. Они устроились неподалёку от столпившихся учеников, стараясь не мешать и не привлекать к себе внимания.

— А теперь найдите на небе три звезды, расположенные близко в одну линию, — объявил Ареф. — Все нашли? Ганни, повернись, ты смотришь не в ту сторону. Мира, я слышу, что ты первая нашла.

— Ой, звезда упала! — воскликнул кто-то.

— Это называется метеор, — объяснил Ареф. — На самом деле звёзды не могут упасть. Каждая звезда размером в несколько раз больше Земли и очень далеко от неё. Строго говоря, скорее мы можем упасть на какую-нибудь звезду, чем она на нас. Есть поверье, что, видя метеор — или, как его действительно называют в народе, падающую звезду, — можно загадать желание, и оно исполнится.

— У нас тоже есть такое поверье, — шепнула Энни Аларму.

— И как? — улыбнулся он. — Ты успела загадать желание?

Энни улыбнулась в ответ и кивнула.

— Но нельзя говорить, какое. А то не сбудется.

— Забавное поверье, — Аларм взял её за руку. — А жаль, что нельзя говорить.

— Ничего особенного, — покачала головой Энни.

Небо прочертил ещё один метеор. Аларм смотрел туда, где быстро таяла вспышка, и думал.

Чего же пожелать? Процветания стране? Счастья для себя и Энни? Или чтоб Ника сейчас не свалилась с крыши, а выросла здоровым умным ребёнком? Чтоб не было войн, трагедий, чтобы все дружили… Чтобы к ним приходили новые люди, создавались новые семьи, рождались дети и счастливо вырастали… Чтобы у всех было счастливое, интересное и светлое будущее. Чтобы впереди было ещё много новых захватывающих и неопасных приключений, открытий, изобретений… Да, и чтобы все, как в сказке, жили долго и счастливо. Разве это не хороший конец всех сказок? И начало чего-то другого, о чём в сказке уже не говорится. Иначе — сказки были бы бесконечными.

Глава опубликована: 19.09.2018

Эпилог

Задержись на мгновенье,

я хочу здесь остаться.

И смотреть — не насмотреться,

и дышать — не надышаться.

Не нарушим молчания.

Излучая сияние.

К счастью ли, к горю ли,

каждому сердцу — своя золотая стрела,

Закаты, рассветы и лучики

в уголках сияющих глаз.

Взгляды встречаются, замыкается круг,

Тихо парит пёрышко на ветру…

Fleur

Аларм сидел на бревне возле костра и думал, как же ему повезло.

Ненадолго они с Энни, Ника и маленький Тим покинули Жёлтый дворец, чтобы провести весёлые каникулы в Золотом лесу. Просто побродить по руинам, поискать какие-нибудь тайники, полазать по оврагам и повеселиться. А потом — возвращаться во дворец, где их все ждут.

И это очень приятно, когда тебя ждут. Когда ты всем нужен. Когда от тебя так много зависит — и ты это делаешь с удовольствием.

Энни сидела напротив, раздавая детям поджаренный на костре хлеб и перешучиваясь с ними. Время от времени она ловила взгляд Аларма и улыбалась — весело, легко, такой светлой улыбкой. Аларм улыбался в ответ.

Сегодня они вдоволь набегались, полазали по руинам (вчера Тим нашёл какой-то старый ржавый ключ, и Ника теперь была одержима идеей найти дверь, к которой этот ключ подойдёт), потом купались в водопадах, а сейчас вот развели костёр почти на краю оврага, перед террасой небольшого домика. Из домика днём совершенно сказочный вид — крутые склоны оврага, по которым с тихим шелестом струятся водопады (на самом деле с грохотом, но отсюда он кажется музыкальным шёпотом), и золотистый лес напротив, подсвеченный солнцем, не страшный, добрый, безопасный лес. Но сейчас уже почти ночь, и ничего этого не видно.

И сидеть здесь в темноте не страшно. Чудовища в Золотом лесу остались, но самые безобидные, не хищники. Ну, их тоже следовало разумно остерегаться, но первыми они не нападут и съесть человека не захотят (кое-кто из них даже не кусается). Неподалёку от костра лежит Полкан, чутким ухом и не менее чутким носом он всегда уловит приближение посторонних. А ещё тут есть Сильвия и Алмазка. Для Сильвии этот лес — родной. Алмазка, её дочь, тоже родилась тут — тогда Сильвия на два месяца исчезла из дворцового парка и вернулась уже с маленькой единорожицей. Алмазкой назвала её Ника…

Нике скоро одиннадцать. Высокая для своего возраста, тоненькая, гибкая, как гимнастка, она совершенно не похожа на ту малютку, которую когда-то Аларм привёл из Пещеры. Её звонкий чистый голос теперь подчинял себе всех знакомых мальчишек, и зачастую вместе с ними она носилась по всему дворцу и саду, как ураган. На Алмазке она тоже носилась так, что Энни переживала, как бы обе не сломали себе шеи.

— Я решила, — заявила Ника, принимая поджаристый хлеб и намазывая его вареньем (сварила сама позавчера из лесных ягод). — Я поеду в Розовую страну и поступлю в Школу Стеллы на рисование.

— А вчера ты хотела на пение, — усмехнулась Энни.

— А позавчера на танцы, — напомнил Аларм.

— Ну и что? Я передумала, — невозмутимо отозвалась Ника. — Но у меня ведь хорошо получается рисовать? Правда?

Аларм хмыкнул. Ника «передумывала» чуть ли не каждый день. Она действительно умела всего понемногу, мало заботясь о том, чтобы развивать какой-то из популярных талантов. Виртуозом она была в другом: когда дело доходило до оживления вещей, только Ника умела идеально отмерить нужную дозу живительного порошка и посыпать куда надо. При этом она не руководствовалась интуицией — нет, она могла уверенно и точно объяснить все расчёты. Даже Аларм мог иногда ошибиться, а Ника — нет. К магии в общем и целом она оставалась равнодушна, а вот оживление вещей — это её захватывало по-настоящему.

— А я придумал, — сказал Тим, запуская ложку в варенье. — Ника пойдёт учиться к Ланге, а потом откроет свою школу научной магии.

— Ерунда, Тим, — проговорила Ника. — Во-первых, я не хочу к Ланге, потому что это придётся жить под землёй, а во-вторых, я не хочу заниматься наукой.

— Хотя именно это у тебя получается лучше всего, — заметил Аларм, протягивая руку и тоже получая поджаристый хлеб.

Ника почти забыла о том, что когда-то жила в Пещере. Хотя иногда вспоминает, что у неё была маленькая полутёмная комнатка. И ещё — как она плакала на крылечке. С возрастом ей всё легче осознавать то, что она Аларму двоюродная сестра — а то первое время она порой воображала, что Аларм и Энни её родители, и несколько раз называла Энни «мама». Энни не обижалась, но говорила, что это неправильно.

Просто Аларм и Энни почти не изменились с тех пор — а Ника выросла.

Парадокс произошёл с Тимом, потому что в основном именно Ника учила его говорить (просто она больше всех с ним общалась) и, уже учёная, строго-настрого запретила называть Аларма и Энни «папа» и «мама», так как сама звала их только по именам. Ну, и Тим так привык.

Тиму пять лет. Он очень похож на Аларма — и к слову, Аларм сам решил назвать его Тимом. Крепкий, ловкий мальчишка, он больше всего обожал лазать по канатам, по деревьям и даже по стенам, было бы за что зацепиться. Энни недавно пришла в ужас, увидев, что ребёнок преспокойно спускается по канату с крыши Жёлтого дворца прямо над центральным входом. Там же три этажа! Причём высоких этажа! А Ника, эта несносная егоза, сидела на крыше и страховала аккуратный, по всем правилам завязанный узел на случай, если вдруг развяжется.

В отличие от Ники, Тим точно знал, кем станет, когда вырастет. Принцем Жёлтой страны, конечно же. Нику к заботам о стране не тянуло, как бы ни стремились Аларм и Энни привлечь её внимание к государственным проблемам. Зато Тим уже вникал в них со всей возможной для пяти лет серьёзностью. Ему было искренне интересно, как сделать страну процветающей, как общаться с подданными и как — с правителями других стран. Так что, если поначалу именно Нику все воспринимали как наследницу, то теперь эта роль уже явно смещалась в сторону Тима.

— Когда я стану взрослым, — воодушевлённо заявил Тим, размахивая хлебом с вареньем, — я сделаю так, что в Жёлтой стране будет большой универсет.

— Университет, — поправила Энни, которая недавно сказала ему это слово, объяснила значение, а Тим запомнил, ему понравилось, и с тех пор он постоянно мечтал об «универсете».

— Да, унирситет. Где будут изучать разные науки.

— В Изумрудном городе уже есть один, — небрежно ответила Ника. Оба они, и Тим, и Ника уже не один раз объездили всю Волшебную страну.

— Ну и что? А у нас будет второй. Мы будем изучать оживление вещей и магические науки.

— Ну тогда я согласна, — кивнула Ника. — Мы там построим живые классы… Где будут преподавать живые тени и даже живые растения.

— Сначала научи Терновку разговаривать, — посоветовал Аларм. Терновый куст прибыл к ним из Долины Живых растений около года назад, Ника заявила, что это «девочка» и начала всюду таскать её за собой. Терновка не возражала, вот только они с Никой до сих пор плохо понимали друг друга. Сейчас, кстати, Терновка тоже прибыла вместе с Никой в Золотой лес, с удовольствием лазала в лесных дебрях и купалась в водопадах, разве что руины и подвалы её не интересовали.

…Волшебный, спокойный вечер. Даже ветра нет. А через неделю-две — возвращение в Жёлтый дворец, где будет много шума и много дел. И будет очень интересно, весело, и каждый день будет приносить что-нибудь новенькое… А то и каждый час.

Энни раздала вкусный травяной чай.

— Учтите, — заявила она с показной строгостью, обращаясь к детям, — если хотите и завтра исследовать лес, то надо лечь спать пораньше. Иначе вы завтра проспите до полудня, и тогда мы уйдём без вас.

— Да, вы опять нас спать прогоните, а сами будете тут сидеть, — пробурчала Ника. — Почему нам нельзя посидеть у костра столько, сколько хочется?

— Потому что вы только сегодня утром канючили, что вам не дают спать столько, сколько хочется, — напомнил Аларм. Энни хихикнула.

— Вечная воспитательская тема: утром детей не поднимешь, вечером не уложишь. Ладно, Аларм, оставим их в покое. Вот увидишь, через пятнадцать минут Тим сам заснёт.

Может, не через пятнадцать минут — но через полчаса Тим действительно уснул, положив голову на колени Нике. Да и Ника зевала, щурясь на пламя костра. Аларм встал первым и подхватил Тима на руки — тот не проснулся.

— Костёр погасим? — спросила Энни.

— Пусть догорает, — улыбнулся Аларм.

Глава опубликована: 19.09.2018

Приложение: персонажи и хронология

Список персонажей (кроме эпизодических).

Внимание! Список может содержать сюжетные спойлеры.

Канонические:

Аларм, Белый Рыцарь Волшебной страны. Получив отказ Элли, не ответившей на его чувства взаимностью, ушёл в Жёлтую страну. Сосредоточен в себе, склонен к излишним душевным самокопаниям. Иногда может огрызаться на окружающих, потому что не терпит, когда кто-то ведёт себя недостаточно правильно (в его понимании). Сдержан в проявлении чувств, часто сам не может до конца их осознать. Ответственный, серьёзный, не любит ни от кого зависеть.

Энни, Фея Будущей Победы, принцесса Жёлтой страны, наследница Виллины. Увязалась вслед за Алармом и осталась в Жёлтом дворце. Открыта, эмоциональна, склонна к душевным самокопаниям и самонакручиванию по любой придуманной ерунде. Может впадать в противоречия. Влюбилась в Аларма ещё во время войны, хотя и не сразу в этом признаётся. Не самая лучшая кандидатура на роль правительницы страны, но старается.

Виллина, волшебница Жёлтой страны, бывшая Хранительница Волшебной страны. Внимательна, проявит понимание, но старается не слишком вмешиваться в личные дела окружающих (если это не становится явной проблемой). Постепенно готовит Энни к роли своей преемницы.

Рохан. Воин, дворецкий, охранник, по происхождению Марран. Самый старший из «слуг-придворных» в Жёлтом дворце. Суров, сдержан, но внимателен. По-отечески относится к Энни, ругает Аларма за его недостатки и промахи в поведении, тренирует молодёжь, обучая всех желающих воинскому искусству.

Салар. Мастер и художник, по происхождению Мигун. Все стройки, ремонты и интересные изобретения — на нём. Всегда готов выполнить желания Энни. Есть пунктик — запирает двери, чтобы никто не залез и не испортил его хитроумные машинки.

Логон. Садовник и ближайший слуга Виллины, также убирает во дворце. По происхождению Жевун. Трудолюбив, чувствителен, сентиментален, внимателен и к чувствам окружающих. Женится на Мериссе, девушке из переселенцев.

Твигл. Повар. По происхождению Болтун. Подтверждает происхождение поведением. Общителен, но не сплетник. Всегда готов порадовать чем-нибудь вкусненьким. Немного обижается, если кто-то болтает больше, чем он сам, но и молчаливых тоже не любит, в связи с чем часто недоволен своими помощниками на кухне. Неравнодушен к кошкам. Самый младший из слуг-придворных. Женится на Шетти, девушке из переселенцев.

Кустар и Пеняр. Живые растения. Всё замечают, могут деликатно отойти в сторонку, а могут поругать Аларма за промахи. Дружат сначала с Энни, а потом и со всей молодёжью из новеньких.

Элли. Старшая сестра Энни, Фея Изумрудного города, Хранительница Волшебной страны. Не ответила взаимностью на чувства Аларма. Увлечена исследованиями возможностей магии и стремится стать идеальной правительницей. Дружелюбна, но ко всем относится ровно, никого не выделяя — разве что сестру.

Лили. Заколдованная девочка из Зелёной страны, но путешествует по всей Волшебной стране, включая Невидимую землю. Талантливая актриса, певица, музыкант и танцовщица. Дружит с Энни, любит нагнетать вокруг себя атмосферу некоторой тайны.

Стелла. Волшебница Розовой страны, владеющая секретом вечной молодости. Нередко помогает Энни разобраться в себе и избавиться от сомнений.

Джердан. Конь из Большого мира. Долгое время был тенью, расколдован только тогда, когда явился в Жёлтый дворец. Не разговаривает. Отличный скакун для верховой езды.

Полкан. Пёс из Большого мира. Найден Лили в Невидимой земле и отправлен в Жёлтый дворец. Мечта — стать равным людям по умственному развитию, оставаясь при этом собакой.

Ланга. Правительница Подземного царства после Пакира. Держит нейтралитет с рудокопами, которые ей ни к чему, поддерживает инициативу переселения их из своей страны наверх. В словах и суждениях резка, любит уколоть собеседника. Тем не менее, на военные конфликты идти не собирается.

Олдар. Отец Аларма. Теперь — один из членов Совета правления рудокопов. Авторитет среди своего народа.

Сказочный народ. Многонационален и чрезвычайно разнообразен по своему составу, поэтому его представителям трудно уживаться рядом, из-за чего они и решили расселяться по всей Волшебной стране, где кому удобнее, а не жить в одном городе.

Парцелиус. Вздорный алхимик, слегка чокнутый. Мечтает иметь власть и поклонение подданных, а также жениться на какой-нибудь красавице, но не опасен — дальше мечтаний и пустой болтовни у него дело не идёт. Аларма боится как огня.

Страшила, Дровосек, Веса, Фарамант, Дин Гиор и другие. Друзья главных героев, как и всегда.

Оригинальные (возраст указан на момент появления в повести)

Рудокопы:

Анторио (50) — глава семьи первых переселенцев.

Инна (26) — старшая дочь Анторио. Отличительная особенность: почти всегда молчит.

Клеро (30) — муж Инны. Ничем особо не примечателен.

Бофаро — младенец, родившийся у Клеро и Инны уже в Жёлтой стране.

Мерисса (23) — вторая дочь Анторио. Тихая и скромная. Вышла замуж за Логона.

Дарио (17) — младший из детей Анторио. Близорук, в связи с чем не воин. Дружит с Вассой.

Деондо (76) — самый старый из переселенцев. Упрям, консервативен и обладает предрассудками. Ворчлив, на почве чего подружился с Локко.

Аркер (44) — сын Деондо. Тоже упрям, консервативен и обладает предрассудками.

Греан (19) — старший сын Аркера. Обнаруживает активность и общительность. В Изумрудном городе знакомится с Юфиной и предлагает ей переселиться в Жёлтую страну. Впоследствии его чувства к ней становятся предметом многих раздоров.

Рен (10) — младший сын Аркера. Любознательный ребёнок. Познакомившись с Юфиной, мечтает выучиться на врача.

Мансио (57) — в отличие от многих других переселенцев, самостоятельно решил остаться жить и работать во дворце.

Тальято (52) — брат Мансио. Ничем особо не примечателен.

Адалла (48) — жена Тальято. Быстро стала признанным лидером местной женской компании.

Станна (24) — дочь Тальято и Адаллы. Уверенная в себе девушка, которая всегда знает свои желания.

Локко (68) — ничем не примечателен. Время от времени ворчит на всех и вся вместе с Деондо.

Дасса (40) — дочь Локко. Вдова. Заботится об интересах своей дочери, из-за чего нередко конфликтует с Тиллой или с Твиглом.

Дэламио (37) — сын Локко. Не женат. Серенькая личность, чьи жизненные силы уже пошли на спад, он просто плывёт по течению и подыскивает себе уютный уголок.

Леллета (16) — дочь Дассы. Активная девушка, дружит с Вассой.

Карото (14) — сын Дассы. Дружит с Реном, с Кустаром и Пеняром, да и вообще со всеми, кто более-менее близок по возрасту.

Димеро (57) — ничем не примечателен.

Тилла (54) — жена Димеро. Заботится об интересах своей младшей дочери, из-за чего нередко конфликтует с Дассой или с Твиглом.

Шетти (27) — старшая дочь Димеро и Тиллы. Рассудительная и ответственная девушка, которая, однако, может и побыть весёлой и активной. Предмет размышлений Дэламио, но размышлений без больших чувств.

Дорамо (24) — старший сын Димеро и Тиллы. Ничем особо не примечателен.

Скаро (21) — младший сын Димеро и Тиллы. Дерётся с Греаном и Глентом за внимание Юфины, но безуспешно.

Васса (17) — младшая дочь Димеро и Тиллы. Отличительная особенность — часто травится чем-нибудь съедобным. Дружит с Леллетой и Дарио.

Ламенто (48) — один из бывших министров Тогнара, был выслан из Пещеры за год до войны, стал помощником коменданта одного из гарнизонов. Бесхарактерная, но в меру честолюбивая мирная кабинетная крыса с хорошими математическими способностями.

Стаффида (45) — жена Ламенто. Желчная, скупая на слова, с очень противным характером, вечно всем недовольна, любит сплетни и интриги, что и передала дочери.

Таиса (20) — дочь Ламенто и Стаффиды. Отъявленная сплетница, может выдумать то, чего и не было, порой грубиянка. Часто попадает в неприятные ситуации. Позже под влиянием разных ситуаций характер постепенно исправляется.

Брано (35) — ничем не примечателен.

Гемма (32) — жена Брано.

Ганнелия (12), Фаннора (12) (кратко — Ганни и Фанни) — девочки-близнецы, способные разрушить всё на своём пути.

Мира (6) — очаровательная белокурая девочка-ангелочек, любит всех животных. Хозяйка существа по имени Бямчик (спасла его детёнышем).

Бямчик — живой шар (как те шары с зубами, которые нападали на Жёлтый дворец при Виллине). Ручное, но кусачее животное. Слушается только Миру.

Грино (62) — ничем не примечателен.

Алесса (40) — жена Грино, несмотря на большую разницу в возрасте. Боится своего мужа.

Шиано (18) — также пока ничем не примечателен.

Веор (14) — слепой мальчик (таким родился).

Розалин (32) — одинокая девушка. Была в юности сослана из Пещеры в далёкую крепость в Подземелье, потеряла всех родных, нарочно изуродовала себе лицо, чтобы к ней не приставали мужчины, также всё время горбится и показательно хромает (но это лишь видимость). Постепенно избавляется от своих страхов и тогда начинает симпатизировать Рохану.

Прочие персонажи, также переселившиеся в Жёлтый дворец:

Юфина (18), медсестра из Изумрудного города, мечтает стать настоящим врачом. Причина многих активных драк между молодёжью.

Глент (20), поэт и писатель из Розовой страны. Пишет с излишними художественными приукрашениями текста, от настоящего профессионализма довольно далёк.

Эврика — кот (окрас — белый с персиково-рыжим). Попал к Энни ещё котёнком в Розовой стране. Строго говоря, имя «Эврика» носит котёнок Дороти Гейл в сказке Баума «Дороти и Волшебник в Стране Оз». И эта сказка могла в изменённом виде попасться Энни в библиотеке Розового дворца.

Милли — кошка (белая и пушистая). Привезена Энни из Изумрудного города в честь первого новоселья переселенцев.

Сильвия — единорог, встречена Алармом и Энни в Золотом лесу. Общается мысленно только с тем, кто носит серебряный обруч. Дружит только с женским полом, но, вопреки стереотипам, не только с невинными девушками.

Гретхен — ведьмочка из Сказочного народа, поселилась неподалёку от Жёлтого дворца. Милая и добродушная старушка, обладающая только простейшей бытовой магией.

Келина — живая тень девушки 17 лет из Города Теней. Дочь учёного. Очень умная, разносторонне образована (для своего времени), становится временной учительницей для детей и молодёжи Жёлтого дворца.

Ника — маленькая девочка из Пещеры, родилась во время войны с Пакиром, приходится Аларму двоюродной сестрой со стороны матери, названа в её же память.

Красавица — живой куст орешника. Привезён из Долины Живых растений специально для Логона.

Черныш — живой куст винограда. Также из Долины Живых растений.

Алмазка — юная единорожица, дочь Сильвии (эпилог)

Терновка — терновый куст, живое растение (эпилог)

Приблизительная авторская хронология более-менее заметных событий сюжета (даты указаны по календарю Большого мира, годы — авторский домысел).

Октябрь 1998 — начало января 1999 — война с Пакиром.

Февраль 1999 — Аларм уходит в Жёлтый дворец.

7 августа — день рождения Энни (разумеется, повторяется каждый год)

27 сентября — день рождения Аларма (тоже каждый год)

Конец ноября 1999 — Энни замечает, что взрослеет (но говорит об этом много позже).

Конец марта 2000 — первая семья рудокопов переселилась в Жёлтую страну (Анторио, Инна, Клеро, Мерисса и Дарио).

С начала апреля и до середины июля Энни провела в Розовом дворце. Появление котёнка Эврики — примерно конец апреля.

4 мая — день рождения Элли (тоже каждый год)

6 августа 2000 — переселение ещё двух семей рудокопов наверх (семьи Деондо и Тальято).

Около 10 сентября — помолвка Логона и Мериссы.

С 19 по 22 сентября — приключения Аларма и Энни в Золотом лесу.

В начале ноября — свадьба Логона и Мериссы.

После свадьбы — новоселье Анторио, Инны, Клеро и Дарио.

Середина (ближе к концу) ноября — переселение ещё двух семей рудокопов наверх (семьи Локко и Димеро).

Праздник Победы в Изумрудном городе — начало января 2001.

8 февраля — новоселье Тальято, Адаллы и Станны.

10 февраля — поездка в Долину Живых растений.

15 февраля — переселение ещё одной семьи рудокопов наверх (Ламенто, Стаффида и Таиса).

С 19 по 22 февраля — сплетни и их последствия.

22 февраля — Юфина улетает в Розовую страну.

10 марта — первая стенгазета.

19 марта — Аларм и Энни забирают на ферме Зелёной страны животных для посёлка Жёлтой страны.

25 марта — Ланга расшифровывает текст на свитке из Золотого леса.

26 марта — Юфина возвращается из Розовой страны в компании Глента.

8 апреля 2001 — у Инны рождается ребёнок, которому дают имя Бофаро.

20 — 27 апреля — путешествие Аларма и Энни к истокам Большой реки.

Начало июня — Рен уезжает учиться в Изумрудный город.

Ночь на 1 июля — Виллина улетает в Невидимую землю.

13 июля — обручение Аларма и Энни (но остальные узнают об этом только 15-го).

Не раньше 20го, но не позже 25го июля — совещание: обсуждение развития Жёлтой страны, объявление о помолвке Твигла и о будущем прибавлении в семье Логона

Начало августа — новая стенгазета и идея о живых вещах и техномагии

8 августа — визит Ланги; Логону дарят живые растения

10 августа — первая попытка оживить телегу

11 августа — новоселье семьи Локко

13 августа — очередное переселение новичков (семья Брано и Геммы, семья Грино и Алессы, Розалин)

20 августа — свадьба Твигла и Шетти

22 августа — Аларм уходит в Пещеру

25 августа — обнаружение во дворце живой тени по имени Келина

26 сентября 2001 года — возвращение Аларма из Пещеры вместе с Никой.

Рождение Тима — 2004 год.

Эпилог — осень 2009 года.

Глава опубликована: 19.09.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх