↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Отражённый блеск (гет)



Автор:
Беты:
senezh полная редактура, включая стилистику до 69 главы
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения
Размер:
Макси | 1938 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Гарри ушел в неведомые миры на выручку друзьям, а магический мир подстерегла новая беда. Уцелевшие хоркруксы в руках властолюбцев превратились в страшное оружие. И опять магический мир оказался на краю гибели. Как бы ни извивались дороги судьбы, рано или поздно они сведут старых врагов для последнего и решающего сражения!
А те, кто хлебнул бед на чужбине... не важно, что они найдут. Не важно, как они вернутся. Важно, что они никогда уже не будут прежними.
Сиквел к фанфику "Гарри Поттер и темный блеск".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 116

Фират и Айрин на четвереньках, а местами и ползком пробирались по извилистому ходу подземелья в кромешной тьме.

— Какие силы Траура носили тебя тут в детстве?

— Я была гораздо более худой, меньше ростом…

— И гораздо менее беременной, — хихикнула Фират. Она неосторожно дернула головой, приложилась макушкой об потолок и зашипела от боли.

— Это тебе за твой длинный язык. Сама-то как? Рожать еще прямо здесь не собираешься?

— Не дождешься, — проворчала Фират, потирая потенциальную шишку.

Им навстречу потянуло промозглым сквознячком.

— Тихо! Мы уже почти пришли.

— Приползли, — поправила ее шепотом Фират.

— Заткнись, мелкая! Там может быть охранник.

Проход стал шире и после пары поворотов просто оборвался, закончившись отверстием в какую-то пустоту большого объема.

Девушки замерли, вслушиваясь.

— Вроде тихо. Доставай свое кресало.

Огонек свечи с трудом разогнал мрак. Оказалось, что они находились почти под потолком прямоугольной пещеры, и ниша, в которой они лежали, представляла из себя что-то вроде антресоли.

— Тут три двери, — шепотом заметила Фират.

— Четыре, — поправила ее Айрин, — четвертая под нами. Точнее, там даже не дверь, а выход из этого уровня наверх. Через него и приходит охрана. Поэтому ты встанешь там и будешь слушать изо всех сил. Не дай тебе Матерь-заступница прослушать! Прирежу на месте, сучка!

— А Гарри где?

— Это моя забота. Давай вниз!

Фират заняла позицию у выхода, а Айрин со свечой направилась к запертым дверям.

— Гарри! Ты здесь?

За дверью первой камеры что-то зашуршало, и холодный голос после паузы негромко ответил:

— Двадцать пять шагов направо от двери моей камеры, барышня.

— Спасибо, — пробормотала та удивленно.

— Не за что, — спокойно ответствовал ее собеседник.

Айрин тихой змейкой проскочила к указанной двери.

— Гарри, ты здесь?

Во второй камере что-то загремело, и кто-то толкнулся в дверь всем телом.

— Айрин? – с надеждой в голосе спросил он.

— Да, миленький, да это я… — спазм на мгновение перехватил ее горло, но она задавила в себе слабость, скрипнула зубами и подчеркнуто спокойно продолжила, — я за вами, ваше величество.

Девушка подергала засов. Тот не шелохнулся. Она дернула сильнее. Бесполезно. Тогда девушка вытащила кинжал и попыталась подцепить им задвижку.

— Айри! Ничего не получится! Засов заперт заклинанием. Ты не сможешь его открыть. Уходи, пока тебя не заметили, и постарайся найти Гарольда.

— Да пошел ты со своим Гарольдом, — чуть не плача от бессилия ответила девушка, продолжая ковырять клинком засов.

— Айри, будь умницей. Эту дверь не открыть без волшебной палочки.

Волшебной палочки? Ах, она дура.

Айрин поспешно вытащила из кармана колышек с ремешком, отодвинула задвижку смотрового глазка и сунула туда трофейный артефакт.

— Держи, Гарри!

— Что это?

— Это такая магическая штука. Этот старик, который захватил город, раздает такие своим охранникам. И теперь они могут творить колдовство.

— Ты слышишь, Том? – спросил Гарри у кого-то в камере.

Айрин напрягла слух.

Заскрипела лежанка, раздался сдерживаемый стон, шарканье ног. Кажется, к двери подошел еще кто-то.

— Дай посмотреть, — хриплый и высокий голос показался Айрин совершенно незнакомым.

По камере полетели белые искры. В их мгновенных вспышках Айрин рассмотрела крепкую фигуру мужа и рядом с ним изможденное иссиня белое лицо с багровыми углями глаз. Мать великая и всемогущая! Это же тот самый Реддл, что орудовал тут вместе с Гарольдом. Но как же страшно он изменился!

— Я не мастер по палочкам, но думаю, что не ошибусь, если скажу, что это некая пародия на нее, имеющая ограниченный ресурс по времени использования. Но работать она должна…

Повисла пауза.

— Алохоморра!

Лязгнул засов, дверь распахнулась. Под потолком вспыхнул магический светильник. Айрин коротко шагнула вперед, обвила шею Гарри руками и приникла к его широкой груди.

— Айри…

— Молчи, — коротко попросила она, пряча от него свое лицо с дорожками слез на щеках.

В нише у выхода кто-то выразительно кашлянул.

— Заткнись, сучка, ты сейчас лишняя, — недовольно отреагировала Айрин, но от Гарри все же отстранилась, украдкой вытирая глаза.

— Кто у тебя там? – с удивлением спросил Поттер, вглядываясь в полумрак.

— Это не у меня, это у тебя, — непонятно ответила ему жена, чуть поджав губы, — но сейчас не время об этом. Надо уходить. Твой друг идет?

Друг? Это вряд ли, подумал про себя Гарри, но спорить не стал.

— Ты сможешь вывести нас отсюда?

— Попробую. Как повезет. А из той темницы своего забирать будете?

— Черт! Я совсем забыл про Снейпа! Его держат где-то здесь.

Зельевара освободили без особых проблем.

Первым делом Снейп осмотрел Тома Реддла. Тот был очень слаб, но в полном сознании.

— Надо выбираться отсюда и чем быстрее, тем лучше, — был вердикт Снейпа.

Айрин тем временем возилась в углу, простукивая плиты пола.

— Что у тебя тут? – присел рядом Гарри.

— Подожди, не мешай. Кажется вот эта. Помоги-ка. Раньше она сама отъезжала в сторону, а сейчас не хочет.

Спустя минуту, в полу зияло черное отверстие лаза. Освобожденные пленники столпились вокруг него. Гарри поддерживал Реддла, которого покачивало от слабости.

— Куда он ведет? – поинтересовался Снейп.

— В убежище Матери.

— Оттуда можно подняться наверх?

— На все воля Матери, — уклончиво ответила Айрин и негромко позвала, — Фират, иди сюда!

Девушка быстро примчалась на зов и с опаской уставилась в темноту лаза.

— Полезай!

— Почему я?

— Тебя не жалко. Полезай, давай! Там в дно колодца воткнут железный шип. Вытащи его и убери в сторону. Гарри, посвети ей!

Фират осторожно по стеночке нырнула в проем, повозилась в нем и крикнула:

— Убрала, спускайтесь.

Сначала вниз спрыгнул Гарри и помог спуститься Реддлу.

— А зачем там шип? – поинтересовался Снейп у Айрин.

— Это я его там поставила. Надеялась, что на него когда-нибудь наткнется слуга Траура. Но это было давно. Сезонов десять тому назад.

— Там были слуги Траура? Настоящие? Или это у тебя в детстве игра была такая?

Айрин хмуро взглянула на Снейпа и пожала плечами.

— Тогда они казались сказочными, но теперь могут оказаться настоящими.

Снейп несколько мгновений изучал выражение лица Айрин, словно хотел понять, насколько она серьезна.

— Ладно. Все равно здесь оставаться нельзя.

Они залезли в проем и задвинули над собой плиту, как было. Извилистый подземный ход вывел их в широкую галерею. Айрин немного поколебалась и уверенно повернула налево.

— Подождите! – остановил их Снейп. – Сначала договоримся о порядке следования и действиях в случае, если наткнемся на… неожиданности. Наши м-м-м… дамы вооружены холодным оружием, как я заметил. И, вероятно, хорошо им владеют. Мистер Поттер имеет крепкую спину и здоровые кулаки. Следовательно, может постоять за себя физически и оказать помощь мистеру Реддлу. Поэтому, считаю, что магический артефакт должен быть у меня. И я же пойду во главе отряда. А вы, Айрин, будете подсказывать правильный маршрут.

Гарри немного поколебался и отдал магический колышек зельевару. Действительно, тащить Реддла и одновременно обороняться — было бы затруднительно.

— Фират, иди позади всех и будь настороже, — приказала Айрин, делая шаг назад ближе к Поттеру.

— Слушай, а кто она такая? – шепотом поинтересовался Гарри у супруги. – Почему ее лицо кажется мне знакомым?

— Хм, ты и лицо успел рассмотреть? Насколько я помню ритуал оплодотворения, тебе лучше должна запомниться ее промежность!

— Ч-чего? – опешил Гарри и тут же сообразил, — не хочешь же ты сказать, что это…

— Это послушница Фират, которая уже четвертый месяц носит под сердцем плод от вашего величества. В принципе, я обещала ей, что она станет твоей младшей женой.

Гарри, только что узнавший, что за время своего заточения он умудрился обзавестись гаремом, ошеломленно промолчал.

У Реддла вертелось на языке язвительное поздравление, но он решил воздержаться от него до более подходящего времени. Если оно у него, конечно, будет…

* * *

Гарольд сразу взял высокий темп.

Близнецы поспешали за ним, высунув языки, под тяжестью своей амуниции и оружия. А Десмонд прекратил попытки прыгать боком и перешел на добротную трусцу десантника в марш-броске.

Широкая галерея вскоре уперлась в кольцевой ход. Потом новый поворот к центру города. Еще одна кольцевая галерея. Потом еще и еще. Близнецам это очень напомнило игру в лабиринты. А Гарольду – годовые кольца на срезе дерева, соединенные трещинками переходов друг к другу.

— Мы не найдем обратную дорогу, — коротко предупредил Джонс, когда его память отказалась запоминать все уже пройденные повороты.

— У меня активировано заклинание Компаса. Но я очень надеюсь, что оно нам не понадобится. Давайте быстрее. Мы потеряли слишком много времени.

Еще минут десять беготни и вдруг на очередном пересечении галерей, Гарольд встал как вкопанный.

— Где-то здесь, — пробормотал он, заглядывая в какой-то листок.

Близнецы и Джонс не преминули посмотреть, что это такое.

На сером листе пергамента был нарисован извилистый ход с многочисленными обрывающимися ответвлениями. На конце этого хода неторопливо перетаптывались четыре пары отпечатков ног, снабженные надписями: «Гарольд», «Десмонд», «Джордж», «Фред».

— Ничего себе! Это вроде Карты Мародеров?

— Колдовство такое же, — кивнул Гарольд, — а назначение другое. Это что-то вроде курсографа и средства наблюдения за членами отряда. Но оно показывает только то, что я увидел глазами, поэтому все развилки и перекрестки только обозначены. Ведь что там в них дальше – я не видел.

— Все равно, здорово. А трудно такую сделать?

— Да нет. Плевое дело. Кстати, давайте-ка, я размножу эту карту и копии зачарую на каждого из вас. Одна пара глаз – хорошо, а четыре – лучше. И как я сразу не подумал? Все спешка проклятая.

Гарольд поколдовал над пергаментом и вскоре раздал всем по экземпляру.

Фред покрутил свой пергамент и с сомнением спросил:

— А наши карты будут показывать то, что видим мы или только то, что видишь ты?

— И так и этак.

— ?

— То, что увидит каждый из нас, будет автоматически наноситься на все копии карты. Таким образом, каждый будет видеть, где сейчас все остальные.

— Круто, — с уважением признал Десмонд, — неоценимая вещь при проведении тайной операции с децентрализованным управлением.

Джордж сунул свой пергамент в карман.

— Чего стоим?

— Мы пришли, — задрал голову вверх Поттер, — над нами храм Надежды. Плюс-минус пятьдесят ярдов в любую сторону. Мы сейчас под ним на глубине примерно семидесяти ярдов.

— Ого! И как мы поднимемся?

— Надо искать ход наверх. Внимательно осматривайте все стены рядом с этим перекрестком, обращайте внимание на любые трещинки в стенах или потолке. Давайте, каждый возьмет себе по ответвлению и обследует его в глубину до ста шагов. В случае тревоги встречаемся здесь. Дальше ста шагов никому не уходить! Даже если увидите в конце галереи распахнутые ворота! Понятно?

Осмотр и поиск тайного хода продолжался не меньше часа, но никаких результатов не дал. Они тыкали Алохоморрами и Специалис Ревелисами во все мало-мальски подозрительные трещины и складки каменных стен и потолков, но скрытого хода так и не нашли. Темная палочка некроманта тоже не показала каких-то значительных пустот в скальной породе.

— Гарольд, ты исходишь из того, что место, где держат наших друзей, расположено наверху. Почему?

Гарольд с недоумением уставился на Джонса.

— Я видел в воспоминаниях Дамблдора, что спуск туда находится у главных ворот храма, в небольшой пристройке для стражи.

— Вот именно! Спуск! А на какую глубину надо спускаться?

— Думаешь, еще глубже, чем мы сейчас? – недоверчиво спросил Гарольд.

— Семьдесят ярдов – это приблизительно триста ступеней, — задумчиво прикинул Джордж. — Не так уж и много, но зато с поверхности земли нет никаких шансов обнаружить пленников даже с использованием самой изощренной ментальной магии.

— Вы в полу предлагаете поискать? Ну так ищите!

Все снова разбрелись по своим галереям. Минут десять слышалось только шарканье ног.

— Эй, Гарольд, я что-то нашел!

Крик Фреда прозвучал уж слишком резко.

— Чего орешь, как резаный? – Поттер прибежал на его зов и, увидев в каменном полу у стены тонкую прямоугольную щель люка, присвистнул. – Кажется это то, что мы ищем…

Гарольд присел и попытался открыть ход. От его заклятий плита потрескивала, но не открывалась.

— Попробуй не поднимать ее, а сдвинуть в сторону, — посоветовал Десмонд.

Плита плотно примыкала к стене, поэтому такой вариант не пришел Поттеру в голову. Но все оказалось просто. Плита двинулась вовнутрь стены, открыв широкий лаз и каменные ступени, уходящие круто вниз в непроглядную тьму.

— Пошли, — он спрыгнул в лаз. – Десмонд, вы пойдете последним. Поставьте плиту на место, пожалуйста.

Крутая винтовая лестница сделала два оборота и вывела их на более широкую лестницу так же ведущую вниз. Еще несколько десятков ступеней и они оказались на небольшой площадке перед аркой.

— Тихо! – скомандовал Гарольд и замер на месте прислушиваясь.

Из темноты арки раздался ясно различимый звук сдвигаемой каменной плиты.

— Там кто-то есть, погасите палочки!

В кромешной тьме было слышно, как скрип камня закончился гулким ударом, и наступила тишина.

Они прислушивались еще некоторое время.

— Попробуем войти.

Десмонд дернулся было вперед, но Гарольд ухватил его за руку.

— Не так. Подожди.

В полной тьме, фигура Поттера вдруг вспыхнула внутренним мягким светом. В руке его взметнулась палочка. От его фигуры отделилась вторая и, подсвечивая себе огоньком, направилась в проем арки. При этом собственно Поттер остался стоять на месте.

Фу, ты, дьявол! Десмонд никак не мог привыкнуть ко всем этим штукам, но вовремя сообразил, что Гарольд отправил в разведку своего двойника-фантома. А то от неожиданности ему показалось, что их предводитель реально раздвоился.

Гарольд стоял неподвижно, словно вслушиваясь и вглядываясь во что-то.

— Там никого нет, — выдохнул он, наконец.

— Точно?

— Да, мой двойник осмотрел все углы. Пошли!

Они вошли в широкий зал.

— Это здесь! – в волнении крикнул Гарольд. – Я узнал это место из мыслеобразов Дамблдора!

В зал выходили три тяжелые двери. Они оказались дверями камер. Но все камеры были открыты и пусты. В воздухе висели дымные полосы, и Поттер не сразу сообразил, что это следы сработавших Охранных чар…

— Гарольд! – крикнул Фред. – Это ловушка! Я слышу на лестнице топот ног!

— Занять оборону! – Гарольд прыгнул за полуоткрытую дверь. – Используйте двери для прикрытия. Уизли, оружие к бою!

Сквозь щелканье затворов и звяканье амуниции, был слышен приближающийся топот десятков ног. Вот мелькнули в проходе огни магических светильников, и охранники ворвались в зал.

«Панг-панг-панг-панг!»

Выстрелы двух автоматов и одного люгера слились в оглушительный грохот. Вновь по полу заскакали отработанные гильзы. Но на этот раз пули нашли живую плоть, с чмокающими звуками впиваясь в тела первой волны охранников.

Начальник охраны императора имел строгий приказ и, получив сигнал тревоги, выслал в подземную тюрьму отряд, который своей численностью мог задавить любых иноземных магов. На неизбежные потери заранее махнули рукой. Конечно, сколько-то охранников погибнет от смертельных заклятий, но у тех, кто попал в ловушку, просто не хватит магических сил, чтобы остановить охрану. Их задавят числом, завалят телами, вырвут палочки из рук и свяжут, чтобы доставить на суд императору. Таков был план.

Действительность смела все эти расчеты, не оставив от них и пепла.

Тела первых убитых и раненых охранников образовали в арке завал, который бегущим сзади было просто не преодолеть. Они спотыкались, карабкались через трупы, получали свою порцию свинца и валились поверх уже поверженных тел, делая этот страшный вал все выше и выше.

Те, кто бежали вслед за ними, помнили строжайший приказ и толкали в спину впереди идущих, буквально выдавливая их с лестницы в арку. Вопли и ругань при этом почти заглушали грохот пальбы. Никто ничего не понимал, но все перли вперед, зная о жестокости наказания за неисполнение приказа.

Гора трупов в арке все росла. Стрельба очередями сменилась одиночными выстрелами по наиболее рьяным охранникам, пытающимся протиснуться уже под самым потолком.

«Панг»

Десмонд поставил промежуточную точку в избиении слуг Дамблдора. За страшным валом из тел шла какая-то возня охранников, но им было уже невозможно протиснуться вперед, впрочем, как и разобрать завал, потому что остатки отряда продолжали давить на него с лестницы.

Гарольд быстро обследовал камеры. Используя то темную палочку Блэков, то палочку некроманта, он обследовал лежанки, обрывки одежды, волосы…

— Они были здесь, — пробормотал он лихорадочно, — точно были. Совсем недавно. Может быть, еще сегодня. Как же это понимать? Почему их перевели? Совпадение? Не бывает таких совпадений. Кто-то подсказал Дамблдору, что мы идем им на выручку? Но кто? Или прав крестный и мне подсунули ложные мысли и воспоминания? Неужели директор настолько сильнее меня, как легилимент и алеомент? Немыслимо! Но что тогда?

Какая-то мысль жужжала на пределе слышимости в его сознании, но он никак не мог ухватить ее.

Гарольд быстро рассказал Десмонду и близнецам результаты своих поисков.

— Что будем делать? – несколько приуныли близнецы. – Патронов у нас еще много, да только мы тут как в ловушке. Может быть, ты стены своей палочкой поковыряешь? Уходить надо.

И тут Гарольд ухватил мысль, которая от него ускользала. Он внимательно скользнул взглядом по залу. А что это здесь скрежетало по камню, когда они только пришли?

— Есть мысль получше! Собирайте свою амуницию…

* * *

Среди охранников на лестнице установился, наконец, относительный порядок. И они начали разбирать завал из тел своих собратьев, не слишком заморачиваясь тем обстоятельством, что кто из них возможно еще жив. Они просто оттаскивали тела и уносили их наверх.

Прибыл сам император Дамблдор. Заклинанием расширил лестницу. Поставил перед убитыми непрозрачный щит, чтобы до срока избежать новых потерь. Отобрал из своих гвардейцев три десятка самых злобных и здоровых. Тщательно наложил на каждого из них щит Недосягаемости, который мог некоторое время защитить их от магловских пуль.

Наконец, все было готово. Лишь молочный щит отделял его воинов от тех, кто пришел сюда за пленниками. Пришел и сам попался в ловушку.

— Приготовились! Начали!

Дамблдор взмахом палочки убрал Щит. Его воины с ревом бросились вперед. Прикрывшись двойной защитой, старик ждал, что вновь затрещат выстрелы, но вместо этого вдруг пахнуло жаром и раздались дикие звериные вопли боли.

Старик заглянул в зал и поморщился от досады.

Все его воины горели в центре зала, как римские свечи. Они столкнулись с огненными инферналами Темного Лорда, стоящими цепью поперек зала, и уже никакая магия не могла спасти их от мучительной смерти! Воздух в подземелье стремительно нагревался. Оставаться здесь дальше было небезопасно.

— Чертов Поттер! – пробормотал Дамблдор. – Не поверю, что он решил покончить жизнь самосожжением! Значит, эту схватку я проиграл.

Он попятился от жара и аппарировал наверх, бросив на произвол судьбы остатки отряда своей гвардии…

Глава опубликована: 27.01.2015
Обращение автора к читателям
alexz105: Лужу, паяю
Ноутбук починяю
Пишу, ваяю,
холивары удаляю)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2151 (показать все)
Два Волдеморта, два Гарри, миров тоже два ... что-то напоминает ... А, "два магнитофона, две кинокамеры, куртка замшевая импортная ... три куртки".
Спустя пять лет вернулся, чтобы перечитать темный и отраженный. Заранее уверен, что мне снова понравится.
Монументальная серия, для любителей Супер Гарри, и навороченного сюжета.
Из минусов, пожалуй, язык повествования. Нет, читается легко и увлекательно, ошибок довольно мало, язык не скучный, но в этом и проблема. Слишком уж наворотили "острот", часто не в тему. Кажется что все герои на один манер выражаются. От Хмури, от Малфоев, от Гарри, от всех одинаковые обороты речи. Это не то чтобы напрягает, но серьезно относится к произведению мешает.
В остальном - это были отличные несколько дней (такие же отличные, когда я читала это в первый раз)
alexz105автор
Zelonaya,
язык не скучный
Не - отдельно - это сурово. Лучше - нескучный. Как сад, например. И относиться к произведению лучше через Ь)))

Поймите, что я не выдумываю хохмы, а сам так отношусь к жизни и ситуациям, в которые ставлю своих героев. Они где-то лучше меня настоящего, где-то хуже, но все родные. И я хочу слышать от них то, что хотел бы услышать от себя самого и от своих друзей (а, может быть, даже и от врагов), оказавшихся в таких ситуациях, которые были описаны.
Я в этом фанфике описал ту жизнь, которую я хотел бы прожить, но досталась мне совсем другая.
Се-ля-ви. Хотя жаловаться грех.
Спасибо, что прочитали и написали отзыв. Я уважаю читателей, которые могут и поругать и похвалить. Это признак внимательного отношения не только к фанфику, но и к его создателю.
Еще раз, спасибо.
Просто невероятно
Уважаемый Автор, а нет ли в мыслях продолжения, например в стиле Дюма - двадцать лет спустя?
Отличная работа, спасибо! Признаюсь, под конец бесконечные битвы в мире Матери пролистывала, глядя лишь мельком, но финальную битву и отповедь Мессира об устройстве магического мира прочитала с большим удовольствием. Да и котенок Джейми классный! Кстати, у животных, и даже у людей, грудь рассасывается и появляется молоко ;)
И ещё, на последних главах у Вас похоже было отличное настроение, смеялась в голос, аж домашние сбегались)) Что то там про корову с с колокольчиком, например)
Класс. Шикарная дилогия. Прочитала с огромным удовольствием)))). Замечательная команда у Гарри. И Снейп великолепный)))
Интересно читается, сюжет очень увлекательный. Здорово, что он не стоит на месте: персонажи постоянно движутся, меняют позиции, ставят свои собственные цели, идут к их выполнению. Фанфики такого жанра всегда рискуют обзавестись одной проблемой: всесильным Гарри, перед которым и Волдеморт, и Дамблдор становятся лохами, а сам Гарри - мегакрутым и неуязвимым в лучших традициях аниме-сёнэнов, и в начале "Тёмного блеска" был риск впасть в это безобразие, но потом добавили Волдеморту свои "читы", Дамблдору свою эльфийскую магию, и "баланс" восстановился, интересно было смотреть на этот сражающийся "треугольник", где у всех свои интересы, были очень даже крутые и внезапные сюжетные повороты :)

Кто-то выше писал, что персонажам не хватает разноплановости, они характерами не различаются - согласен, есть такое, но это беда практически всех фанфиков: удержать характеры персонажей органичными, каждому нарисовать его личный мир и не допустить никаких "психологических ляпов" в отношениях - это очень сложная задача, и автор с ней справился не хуже многих, хоть и видно, что поверхностно всё: поверхностно "отрешённо-мудрая" Луна, поверхностно "язвительный" Снейп, местами ради удачной хохмы совсем "характерность" персонажей пропадает, но всё это, по мне, вполне простительно)

В общем, спасибо огромное автору за интересное чтиво! Классная дилогия, думаю, одна из лучших в своём жанре. Отдельное спасибо за отсутствие розовых соплей и сносные любовные линии, особенно ближе к концу - это действительно редкость. И завершение вполне приличное, нисколько не ощущается "изнурение" за два длиннющих фанфика :)
Показать полностью
alexz105автор
talaralgon, вау!
Какой подробный разбор. И все по делу, даже и возразить нечего.
Дилогия писалась не быстро и не впопыхах, а с паузами и задержками. Темный Блеск - самый первый мой фанфик - проскочил почти на одном дыхании. А Отраженный пропустил вперед несколько миников и Оружие, потому писался намного дольше, и был более подвержен влиянию меняющегося мироощущения аффтора, что в общем-то заметно.
В целом я этими работами доволен даже по прошествии приличного времени. Конечно, ужасная наглость со стороны начинающего графомана писать сразу супермакси, но на меньшее я тогда не был согласен.
Спасибо за подробный и обстоятельный комментарий. Приходите еще)
Начинал читать еще в момент публикации Тёмного блеска, совершенно увлеченный фанфикшеном и всей вот этой историей с изменением канона. Было прикольно.

Теперь, отчасти перечитав и прочитав, спустя более, чем пять лет с окончания всего этого монументального проекта, всю дилогию, наконец выскажу мнение: наивная, но оттого не менее приятная работа.
Да, с огрехами, ошибками орфографическими и стилистическими; да, с не всегда стройным сюжетом и отчасти картонными персонажами-функциями; да, с жутким, всепоглощающим МС (что компенсировано тем, что хоть какие-то трудности персонаж на пути встречает); и да, с большой проблемой в том, что становление-то божества описано, а вот кульминация, т.е. апофеоз в полном значении слова, просел по эмоциональному и сюжетному накалу; но тем не менее — все еще приятная, несмотря на все эти недостатки.

Очень помогает отвлечься от всего вот этого современного постмодернистского творчества, вернуться к простой прозе и не задумываться о слоях восприятия. Простое, приятное, с хорошим (не побоюсь этого слова) экшеном, увлекательное чтиво.

В общем, мое вам, автор, человеческое спасибо.
Дочитала! Круто, очень понравилос, спасибо Автор!!))))
alexz105автор
tizalis, всегда пожалуйста. Рад, что понравилось. Приходите еще.)
Все-таки решила написать комментарий. Автор, я очень на Вас зла. Читала до 4х часов ночи (уже Отраженный блеск), рекомендацию напишу позже, а претензию выскажу прямо сейчас :).
На самом деле, это, конечно, восхищение и радость, что после прочтения ооочень большого количества фанфиков находится что-то из не прочитанного, что способно увлечь до потери сна.
Ну и почитала комментарии выше, с какой-то критикой готова согласиться, ну и что. Фанфики (и не только, на самом деле) тем и хороши, что в каждом свои сильные стороны. И можно читать разное (по вкусу или под настроение), не вылезая (почти) из любимой вселенной.
Есть про психологию, есть про любоффь, есть сложное становление характера персонажа. Но тут - сюжет. Сюжет, мать его, с такими поворотами, что сносит крышу. Автор умеет засунуть героев в самую задницу и потом смачно оттуда вытаскивать.

PS ну и про ошибки, оссподи, да, полно, но сейчас крупные издательства на редактуре экономят (типа эксмо и самоката), и дальше будет хуже (это я уже как родитель школьника пишу, увы), а это, напомню, бесплатное творчество. Тут, увы, либо не нравится - не читай, либо помогай.
PPS школьнице своей фф однозначно посоветую
Показать полностью
alexz105автор
Oktaviya_prince, начал читать ваш отзыв с одним настроением (очень на вас зла, автор), а закончил совсем с другим.
Все правильно. Экшн и сюжетные повороты - основное достоинство этих моих работ. И все остальное - все по делу. Косяков достаточно, очепяток навалом, но... читать можно.
И читают. Вот и вы прочли и не разочаровались, а даже написали большой отзыв и еще грозились рекомендацией (автор, бяка такая, запомнил).
Спасибо! И за самоотверженное чтение и за объективный и в целом приятный отзыв.
Всегда рад доставлять)
Начинала читать с первой части пару лет назад, но немного не попало в настрой где-то к 30-50 главе, поэтому вначале ловила дежавю, что это прикольное нечто я уже читала, а концовки не помню. Сейчас дочитала вторую и сижу, довольная.
Крутая вещь! Как же лихо закручено, конечно. И при этом тут не просто бессмысленные повороты ради поворотов, а с конечной определенной точкой, про которую иногда забывают.
Читать приятно, текст проглатывается легко, сложно оторваться (пару глав назад я решила, что пора спать, но каким-то образом оказалась уже тут.)
Спасибо!
alexz105автор
Psi-vi, спасибо за отзыв. Рад, что вам понравилось.
Да , это совершенно другой фанфик Было трудно перенастраиваться с первой части на вторую Но все равно интересно ! Гарри очень повзрослел ))
alexz105автор
Хэди, В сиквеле уже многое происходит без него и помимо него, хотя он безусловно остается ГГ
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх