↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обретшие будущее (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Ангст, Мистика, Даркфик, Триллер
Размер:
Макси | 3722 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Шрам не болел уже девятнадцать лет... Все было хорошо.

И что дальше?

Что, если все было далеко не так хорошо?

Друзья и враги вновь предстают в неожиданном свете, все новые тайны выплывают из-под темного покрова прошлого. Откуда ждать помощи, если мир, с таким трудом отстроенный заново, горит в огне новой войны?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 22. Естественный отбор

Прошли две недели, обыденные и серые. Погода начинала портиться, дни становились темнее и мрачнее, все чаще неприятно моросило. Сырость проникала в каждую щелку в замок, сквозняки гуляли по коридорам. Утро обычно начиналось с тумана, который полностью перекрывал видимость. Солнце больше не проглядывало сквозь тучи. Началась полноценная осень.

Именно в такую погоду, словно закон подлости использовал все свое коварство, были назначены пробы в команду по квиддичу. Бросать любимый вид спорта Гарри не собирался, как и Драко, поэтому за неделю они оба подошли к Флинту и записались.

Усмешка на лице Флинта ясно дала им понять, что тягаться придется со старшекурсниками и, по его мнению, шансов у них нет. Гарри вспоминал свое отношение к Флинту раньше. Да, он был неприятен на вид. Парень из приличной чистокровной семьи, аристократ, — он ничем не проявлял это, в отличие от Драко, от которого прямо разило знатностью за милю. Насмешник и шутник, своеобразная пародия на близнецов Уизли — Флинт любил пошутить жестко и над ребятами с других факультетов. Язык у него подвешен был хорошо, но, как оказалось, в общении с ребятами своего факультета Флинт более или менее радушен. Свысока смотрит на младших и снисходительно общается со всеми, чьи родители имеют меньший титул, чем его. Обычный парень, обычный слизеринец.

Невилл, всегда некрепко державшийся на метле, сообщил, что будет за них болеть, и скрылся в теплицах профессора Стебль. Они как раз сажали мандрагоры. Гермиона посоветовала перестать искать способ простудиться и идти учить уроки. Джинни корпела над заданием Снейпа, поэтому зрителей у них в этот день не было.

— Знаешь, я впервые на пробах, — сказал вдруг Драко, когда они в молчании шлепали по лужам к квиддичному полю. — В тот раз меня взяли за то, что отец купил метлы всей команде. И держали меня только за это.

— И как ты его уговорил? — хмыкнул Гарри, утирая нос.

Драко нахмурился и втянул голову в теплый воротник мантии.

— Ныл все лето, что у тебя Нимбус 2000, а у меня старая Комета…

— Ну, теперь мы в равных условиях, — усмехнулся Гарри. — Ни Нимбуса, ни Молнии. И если повезет, у обоих будут старые Кометы. Мама не даст Сириусу выбросить целое состояние на Молнию, даже на Нимбус, а твой отец занят сейчас более важными вещами, и квиддич его никогда не интересовал.

— У меня есть метла, отец еще в пять лет подарил, но она детская. Думаешь, у нас есть шансы? — мрачно поинтересовался Малфой.

— Почему бы не рискнуть?

В этот раз Драко решил пробоваться в загонщики, а право быть ловцом уступил ему. Гарри понимал, что в квиддиче талант — это главное, но хорошая метла тоже была частью будущих побед.

— А, вы пришли! — не очень приветливо отозвался Флинт, увидев их. — Так, Малфой в загонщики, а ты, Поттер, в ловцы, значит?

— Именно, — кивнул Гарри, сбрасывая мокрую мантию на скамью в раздевалке.

— Исключено, — фыркнул Флинт. — Поттер, твой героизм известен всем, как и твоя знаменитость, но разглядеть снитч в очках… Готов поспорить на сто галлеонов, не сможешь. Поэтому иди на охотника, хотя ты слишком мал еще, но хоть мяч разглядишь. Ребят, честно, мне кажется, вы зря пришли.

— А ты испытай, Флинт! — поднял брови Драко. — За себя не ручаюсь, но Поттеру сто галлеонов ты проиграешь.

Ребята, бывшие в команде в прошлом году, расхохотались. Флинт с насмешкой оглядел их рост и встал рядом, чтобы показать всем разницу между ними.

— Трусишь, Флинт? — поинтересовался Драко. — Боишься проиграть?

Капитан махнул рукой.

— Так и быть, сто галлеонов лишними не бывают. Поттер, напиши только письмо родителям, пусть вышлют сразу мне, а то подложишь еще лепреконское золото.

Гарри протянул руку, и его пальцы хрустнули в крепкой ладони веселившегося Флинта. Команда, хлопая капитана по плечу, выходила на поле, где каждый ежился от холода и неприятной мороси. В последний раз вдохнув сухой теплый воздух, ребята последовали за ними.

Туман уже рассеялся, но морось отлично его заменяла. Очки Гарри сразу покрылись мелкими капельками, и перед глазами теперь все рябило. Незаметно для всех наложив на стекла водоотталкивающее, он первым из всех подошел к подставкам для школьных метел. Толпа старшекурсников, толкающаяся, громко говорящая, приближалась, и Гарри был уверен, даже будь он трижды Избранным, эти люди запросто его оттолкнут от хороших метел. Подхватив две метлы, на которых остановился цепкий, придирчивый взгляд, Гарри отошел к Драко, который почему-то стоял в стороне и совершенно безучастно наблюдал за подготовкой к отбору, словно намеревался стать зрителем.

— Ты чего? — Гарри кинул ему одну из метел.

Он мотнул головой.

— Ничего, Поттер, задумался. Иди к ловцам, а я пойду к загонщикам. Они хотя бы первыми выбираются.

И отошел в сторону. С ним творилось сегодня что-то странное, но Гарри решил пока не заострять на этом внимания и подождать до вечера. А там, если к вечеру не исправится…

Флинт поступил совсем не так, как предполагал Драко, и первым начал отбор охотников. Дождь все усиливался, видимость ухудшалась. Темные фигурки на метлах метались туда-сюда, не очень умело и криво. Квоффл много раз падал на поле, что в игре было совершенно недопустимо. То и дело слышался свисток капитана, означающий выступление новой группы. Отличившихся игроков Флинт отбирал сразу, остальных спроваживал прочь. Студенты, уставшие и мокрые, уходили довольные — дождь смыл весь энтузиазм.

Флинт показал себя не самым талантливым капитаном — Вуд был гораздо лучше и игроков отбирал строго, не по крови и не по дружбе, а с талантом. Но играть в сборной Гриффиндора и гордо носить красную мантию со своей фамилией Гарри больше не светило. Выбирать было не из чего, а квиддич в компании с Флинтом лучше отсутствия квиддича.

Отбор охотников завершился. Пьюси и Монтегю, еще в прошлом году бывшие в команде, вновь прошли испытания на «отлично». Гарри устало вытянул ноги. Ряды потенциальных ловцов, ожидающих свою очередь на скамейках трибун, постепенно редели. Одежда промокла до нитки, а промозглый холодный ветер пробирал до костей. Подумав, Гарри достал палочку, припрятанную в рукаве по привычке, и наколдовал вокруг себя теплую сферу, не пропускавшую дождь.

Но Флинт опять отступил от всеобщего правила отбора и вторыми пригласил ловцов. Капитан перемигивался с друзьями и мелко кивал на мальчика, который был почти на голову ниже всех остальных. Гарри только хмыкнул — здесь Флинт тоже не прав. Ловец должен быть маленьким и юрким, а не громадным и тяжеловесным, как стоявший рядом с ним парень (Гарри не знал его имени). Должно быть, Флинту не терпелось получить свою сотню галлеонов.

Прежде их выпустили на поле скопом — просто облететь поле. Гарри сжал древко метлы и перекинул через него ногу. Азарт вновь захватывал его, ветер трепал мокрые волосы, мальчик улавливал каждое завихрение в воздухе, угадывал направление воздушных потоков. Пусть под ним была и не самая лучшая метла, он летел, как сам ветер.

Половина участников сразу отсеялась, осталось человек десять. Флинт с хитрой ухмылочкой прошелся вдоль ряда избранных.

— Везение — это еще не все! — провозгласил он, остановившись рядом с Гарри. — Вы доказали, что умеете владеть метлой… Или просто любимчики удачи. Но отбор не закончен. Сейчас будет выпущен снитч и два загонщика из прошлогодней команды. Ваша задача: остаться в живых, увернуться от бладжеров и поймать снитч! После трех раундов останется один счастливчик. Удачи.

Драко показал ему кулак и кивнул.

По свистку Гарри снова взлетел в воздух, но не завис над сундуком с мячами, как остальные, а облетел поле у самых трибун. Флинт проводил его взглядом и пнул сундук. Второй свисток известил о том, что мячи на поле.

Ветер свистел в ушах, хотя метла двигалась раза в три медленнее обычного Нимбуса. Услышать приближение бладжера стало невозможным, и дважды Гарри чуть не сшибли. Водоотталкивающее заклинание помогало немного, но снитча он по-прежнему не видел в туманном месиве. Остальные игроки бестолково летали вокруг поля, но ни один не сбился с курса и не увеличивал скорость.

Снитч словно почувствовал в нем истинного ловца. Неожиданно он засвистел рядом с ухом Гарри, и мальчик резко извернулся на метле. Золотая звездочка, которую он видел сквозь очки, приближалась, как и темная земля. Другие игроки сбились в кучу и стали преследовать его, но пальцы Гарри уже твердо обхватили снитч.

Флинт уставился на него, как на гигантского лукотруса.

— Поздравляю, Поттер, — только и смог вымолвить он. — Поймаешь еще раз — считай, ты в команде.

Драко молча поднял большой палец и ухмыльнулся. Гарри снова взлетел в воздух.

Удача вновь повернулась к нему лицом — слегка распогодилось, дождь через десять минут после начала игры обратился в мелкую редкую морось. Снитч оказался на другом конце поля — просто вокруг Гарри крутились все потенциальные ловцы, уж один из них точно бы заметил. Вывод Гарри оказался правильным, как только он рванулся в противоположную сторону, вся орава полетела за ним, зато метрах в двух от левого кольца он заметил снитч. Флинт, рассевшийся на скамье, чтобы удобнее было наблюдать за отбором, подскочил на ноги. Гарри изо всех сил налег на метлу, подгоняя ее, и вот с трудом схватил за мокрое, металлическое крыло снитч.

Он чуть не вырвался, а острое крыло поцарапало Гарри палец, но мальчик крепко сжал его в ладони и опустился на землю. Флинт подошел к нему, забрал снитч и подозрительно осмотрел. Вокруг них с любопытством столпились слизеринцы.

— Поздравляю, Поттер, — мрачно провозгласил Флинт. — Беру свои слова обратно. Я слышал, твой отец был легендой квиддича в свое время. Приятно знать, что его талант передался тебе и попал на наш факультет. Добро пожаловать в команду.

— Спасибо, Маркус, — кивнул Гарри.

— Только метлу поприличнее найди, — посоветовал капитан. — И, уж не обессудь, но деньги отдам после победы в следующем матче.

Гарри пожал плечами и ушел на трибуны, чтобы посмотреть на отбор загонщиков и вратаря. Драко устало сел рядом, но Флинт, недовольный потерей сотни галлеонов, безжалостно погнал ребят на поле. Гарри внимательно наблюдал за игрой Драко, но у него создалось впечатление, что друг не старается. Несколько раз промахнулся, дважды пролетел мимо бладжеров — так в команду не стремятся.

— Парень, иди отсюда, — заржал Флинт, когда Драко спустился на землю после трех испытаний. — Как вырастешь, приходи, может, что-то путное покажешь! Эх, жаль я спорил с Поттером на сто галлеонов… Надо было с тобой!

Команда рассмеялась, ребята, не прошедшие пробу, громко насмехались над ним. Драко с достоинством поставил метлу обратно на подставку и отошел в сторону, давая дорогу новым игрокам. Так они и покинули поле.

— Не переживай из-за этого, у всех бывают неудачные дни! — попытался с ним поговорить Гарри, когда они переодевались в чистые сухие вещи в раздевалке.

Он знал, что если друга так унизили, он еще неделю отходить будет. Малфой славился своей ранимостью.

— Ты о чем? — вдруг спросил Драко, удивленно поглядев на него.

— Должно быть, ты уязвлен, если нет, отвечай, кто ты и где Драко Малфой!

— Оставь это, Поттер, — поморщился Драко. — Флинт меня никогда не любил, и я это прекрасно знал, когда шел на пробы.

— И ты шел, зная, что Флинт начнет издеваться над тобой?

Малфой пожал плечами, хотя нахмуренный лоб ясно показывал, что ему не по нраву унижения, которым он подвергся. Гарри замолк и отвернулся к зеркалу. В отражении он видел, как друг замер, не застегнув предпоследнюю пуговицу рубашки.

— Я для себя, — молвил Малфой. — Мне это было нужно. Ты, может, не поймешь, но это как… искупление всего того, что я совершил когда-то. Я мог бы отпираться, что делал это, исходя из детской глупости, но тогда прикрывался бы ложью. Я всегда все прекрасно осознавал. Сорил деньгами направо и налево… Покупал хорошее к себе отношение. Окружал себя такими же людьми. Чтобы не чувствовать собственного одиночества.

— Что это на тебя нашло? — удивился Гарри.

— Просто вдруг вспомнил все, что делал в детстве и юности.

Друг был слишком молчалив, чтобы проблема казалась пустяковой. Гарри встречал таких людей, очень редко, но они попадались ему в работе. Он звал это искренним раскаянием, когда человек вдруг начинал осознавать свою вину в малейших делах, что давно забыто и не имеет значения.

— Ты давно искупил свою вину, — тихо заметил Гарри. — Для нас с Джинни не было секрета в том, что ты раскаивался. Еще на шестом курсе это было заметно. Тебя увлекли по кривой дорожке, но ты выбрал верный путь. Ты многих спас. И многих спасешь.


* * *


Хотелось верить, что после этих слов Драко стало лучше. Они шли по замку в молчании, волоча за собой мокрые вещи с отборов. Изредка встречающиеся в коридорах студенты других факультетов проходили мимо молча, не обращая на них внимания. Краски сгущались по мере наступления вечера, становилось все темнее, тени в коридорах почернели. Туман, снова опустившийся на окрестности Хогвартса, мрачно окутывал замок.

День навевал мрачное настроение.

В гостиной они нашли Невилла, Гермиону и Джинни сидящими у камина за домашними заданиями. Настроение у Драко ухудшилось, как только он вспомнил о сочинении для профессора Бинса. Угрюмо ребята подошли к друзьям и сели на диван.

— О, привет, Гарри! — поздоровалась Джинни, подняв на них глаза. — Как отбор в команду?

— Я прошел, — известил Гарри. — Драко нет. Он решил пробоваться в следующем году или через пару лет.

— И правильно! — вдруг сказала Гермиона, не отрывая глаз от пергамента. — Больше будет времени на подготовку к экзаменам и контрольным!

— Видишь, Поттер, я не безнадежен, — хмыкнул Драко, протягивая ноги к камину. — Честно говоря, я бы лучше позанимался беспалочковой магией.

Гермиона подняла на него удивленный взгляд, но, подумав, снова принялась строчить эссе.

— Я постоянно забываю, что вы старше, чем кажется…

— Да, — вздохнул Драко. — Но большого желания учить историю магии от этого не появляется.

— А мы были у Снейпа, — сообщил Невилл. — Он сейчас проводит анализ духов Локонса в своей лаборатории. Девочки волнуются за результат.

Гарри перевел вопросительный взгляд на Джинни, и та нехотя ответила:

— Мы сильно испортили наши отношения с Локонсом, он может занизить нам оценки, и при этом мы ничего не сможем доказать.

— Чушь, — фыркнул Драко, вальяжно развалившись на кресле. — Этот павлин зациклен на красоте, не думаю, что его интересуют такие мелочи, как ваши оценки, девочки.

— Ваши тоже, — заметила Гермиона, бросая на него удивленный взгляд. — Снейп обещал предоставить отчет Министерству и отдельно нам к Хэллоуину, так как Локонс на неделю задержал сдачу образца. Инцидент на первом уроке заставил его изучить Устав Хогвартса. Снейп говорил не от себя — он и впрямь цитировал пункты из Устава, когда говорил с ним при нас и потом, наедине. Защитников у Локонса не оказалось в школе, поэтому с возмущениями и затаенной обидой он все же сдал духи. Но если он так сопротивлялся, быть может, он и не виновен?

— Просто надеялся, что вызовет у кого-то жалость и симпатию, — предположил Невилл. — Хотя некоторых преподавателей все же заинтересовало то, что защищать его брались только девочки.

Дальнейший разговор о Локонсе не имел смысла. Драко разглядывал, как Гермиона выводит на пергаменте красивым почерком предложения.

— Гермиона, ты мне не дашь списать?

— Еще чего! — удивилась девочка, чуть не уронив чернильницу. — Сам пиши. В той жизни не удосужился выучить, так выучишь в этой. Я уверена, что я тебя и там заставляла учиться.

— Нет, — хмыкнул Гарри. — Вы были на разных факультетах и люто ненавидели друг друга.

— В детстве! — тут же поправил его Малфой. — А потом…

— Это ничего не меняет, мистер Малфой.

Гарри ухмыльнулся, глядя, как друг с недовольством лезет в сумку и достает учебник, пергамент и перо. Джинни ласково улыбнулась ему.

— Гарри, тебе тут записка пришла…

Она достала из сумки помятый свиток и передала ему. Гарри поморщился — от свитка сильно несло духами Локонса.

— Что ему нужно?

— Наказание, — напомнил тихо Невилл, отрываясь от изучения книги по гербологии. — Ты забыл, он назначил его тебе.

Что-то вдруг щелкнуло у Гарри в голове и заставило резко выпрямиться. Друзья одновременно оторвались от своих заданий и удивленно на него посмотрели. Память начала выдавать картины одну за другой — вот он вскакивает в кабинете Локонса и вслушивается в тишину, опуская болтовню Златопуста о славе, а на конверт Вероники Сметли проливается банка чернил; вот он бредет по коридору в одиночестве, с наказания, и слышит в стене тот ужасающий голос, говорящий страшные слова; перед ним висит кошка, а на стене написана кровью фраза, впечатавшаяся ему в память.

— Что с тобой? — поинтересовался Драко.

— Н-ничего, — Гарри поднялся на ноги. — Пойду к Снейпу, попрошу его отменить наказание.

— Но это невозможно, Гарри, — покачал головой Невилл. — Снейп не может отменить наказание другого преподавателя.

Он решил, что все равно попытается. Гарри помахал им и направился к дверям гостиной. Его провожали удивленные, встревоженные взгляды друзей.

— Я не могу отменить наказание другого преподавателя, Поттер, — недовольно протянул Снейп, не отрываясь от проверки домашних работ хафлпаффцев. — Я говорил не спорить с ним? Говорил. Я помог восстановить баллы, которые Локонс отнял у Слизерина? Помог. Но если назначено наказание, я бессилен. Мы не хотим привлечь внимание Дамблдора.

— Вы не понимаете, сэр, — Гарри нервно прохаживался в проходах между парт. — В этот день я впервые услышал голос василиска. Значит, дневник уже был у Джинни. Без подпитки ее жизненными силами Реддл не смог бы призвать змея.

Снейп отложил перо и откинулся на спинку своего кресла.

— Что вы предлагаете? Конкретнее, мистер Поттер.

— Пусть они посидят у вас! Тогда все они будут у вас на глазах.

— Ко мне может прийти Дамблдор.

— Скажите, что назначили им всем отработку.

— Слизеринцам? Вы алогичны, Поттер.

— Что они вам помогают готовить ингредиенты для завтрашних пар.

— Второкурсники, Поттер? Это подозрительно. Всем известно, что я скорее лукотрусу доверю это занятие. Я даже после проведения таких отработок сам тщательно все переделываю.

— Даете дополнительные занятия для отличившихся учеников?

— Какой разброс — от отработки до отличия. Продолжайте. И сколько же времени мне их держать у себя?

Гарри неопределенно пожал плечами и развернул свиток Локонса.

— Пара часов, — неуверенно ответил он. — Думаю, дольше он меня не задержит.

Губы Снейпа сжались в тонкую, бледную полоску. Вечер пятницы он ожидал каждую неделю, как возможность отдохнуть. Перспектива сидеть со студентами вместо того, чтобы читать у камина книгу с бокалом огневиски, мягко говоря, не радовала.

— Ладно, ступайте, я сейчас же за ними пойду, — высказал Снейп, тяжело поднимаясь с места. — Но вы мне будете обязаны, Поттер. В следующую пятницу все работы, которые я вам отдам, проверять будете вы.

— Идет, — кивнул Гарри, уже исчезая за дверью.

Слух оказался напряжен до предела. Мальчик готов был поклясться, что слышит каждый шорох в коридоре. Тихо потрескивали факелы на стенах, где-то скрипело раскрытое окно. В коридорах никого не было — в этот промозглый день ребята предпочитали оставаться в гостиной и делать домашние работы под теплым одеялом с чашкой какао.

Голоса он так и не услышал, что принесло немалое облегчение.

— А, Гарри, это ты!

Локонс сидел за столом в своем кабинете перед ворохом писем. На стук в дверь поднял голову и широко улыбнулся. Гарри мельком оглядел его. Синяки от схватки с пикси, еще не прошедшие, были тщательно замазаны пудрой, новый канареечный пиджак сидел на нем как влитой. Волосы профессора украшала сеточка, и сверху они тщательно были обрызнуты лаком.

— Сэр, я хотел спросить, — начал миролюбиво Гарри. — Раз мы с профессором Снейпом разобрались, что я ни в чем не виноват, может, не будем проводить наказание?

Локонс широко улыбнулся и покачал головой, не отрывая от него взгляда.

— Гарри, Гарри, Гарри… Понимаю, что профессор Снейп хотел вас защитить, и более или менее ему это удалось. Не хочу, чтобы вы думали, что я держу на вас зло — поразмыслив, я понял, что ошибался.

— И? — мальчику очень хотелось развести руками. — Наказание будет?

— Считай это не наказанием, а личной беседой со мной, тем, кто познал обе стороны славы! — Локонс придвинул к нему чернильницу и перо. — Я понимаю, что ты испуган тем, сколько славы на тебя свалилось еще в детстве. Ты знаменитость, Гарри! И когда ты подрастешь, тебе придется точно так же, как и сейчас, подписывать открытки людям. Чтобы они помнили тебя! Чтобы хранили тебя и твою открытость в своем сердце!..

Гарри, закатив глаза, уселся на стул рядом с Локонсом и обреченно взялся за перо. Что бы такого написать?


* * *


Он вертел в руках уже, наверное, тысячный конверт, опрыскивая его вонючими духами. Письма, написанные им, были зачарованы. Все-таки отказать себе в развлечении и маленькой мести Гарри не смог. Одни письма ярко расписывали жизнь Локонса, как безнравственного негодяя, другие разоблачали его «подвиги», в третьих содержался меж строк подтекст извращенного характера, четвертые характеризовали его как личность нетрадиционной ориентации… Не слушая болтовню настырного профессора, Гарри изредка хихикал и запечатывал конверты. Реакция молодых дамочек, которые писали ему огромные письма, полные сопливой романтики и обожания, заранее забавляла его. Конечно, на каждый конверт было наложено заклятие, чтобы при случае текст по его желанию стал стандартным…

Но вот он держал в руках тот самый конверт. Вероника Сметли. Ощутив дрожь в коленях, Гарри вскочил.

— Профессор, прошло четыре часа. Я могу считать наказание завершенным? Мне еще уроки делать.

Локонс разочарованно затих.

— Гарри, я же просил тебя не считать этот вечер наказанием! Пойми, скоро слава тебя погубит, она неверная подруга, Гарри…

— Не имеет значения, — довольно грубо отозвался мальчик. — Я могу идти?

Дождавшись утвердительного кивка, Гарри отложил конверт и выскочил за дверь раньше, чем Локонс успел что-то на прощание сказать. Он весь обратился в слух. Вздрагивал от малейшего шороха и шел по коридору, держа палочку наготове.

Ему повезло. Он обошел ползамка, все места, где василиск совершал покушения на жизни полукровок. Ни звука. Только несколько привидений выплыли из стен да миссис Норрис мелькнула в конце коридора.


* * *


— Джинни, ты идешь?

Гермиона стояла у поворота коридора к гостиной Слизерина и вопросительно на нее смотрела. Снейп отпустил их после двух часов обсуждений свойств безоарового порошка и различных составов для зелий. Благодаря ему Невилл узнал многое об интересующих его растениях, а Драко смог блеснуть познаниями в высшем зельеварении. Джинни беспечно махнула рукой.

— Иди, Гермиона, я только в туалет заскочу и, может, успею проскользнуть в библиотеку за книгой по истории магии. Снейп не дал мне сходить, а завтра надо уже сдать эссе.

— Может, я помогу? Я отлично помню все…

— Нет, спасибо, я сама.

Гермиона неуверенно постояла, потом кивнула.

— Уверена? Гарри хочет, чтобы ты была в безопасности…

— Гермиона! Только ты не начинай! — поморщилась Джинни. — Гарри по десять раз в день это говорит мне. Я быстро.

Девочка вприпрыжку направилась к лестнице, ведущей из подземелий на первый этаж.

— Ладно… Только будь осторожна и возвращайся скорее, — Гермиона с беспокойством начала переминаться с ноги на ногу. — Может, я пойду с тобой?

— Мне не нужен шпион за спиной! — вдруг резко обернулась Джинни, взмахнув рыжими волосами. — Мне надоело, что меня постоянно преследуют!

И бросилась прочь из подземелий. Гермиона крепко сжала кулаки, обидно было все-таки. Развернувшись на каблуках, она пошла в гостиную. Беспокойство за Джинни достигло своего пика, девочка никогда ведь не вела себя так. Но обида была сильнее. Да что может случиться в такой час?

Джинни бежала вверх по ступеням, пока не запыхалась, после яростный пыл угас. И в самом деле, думала девочка, что же это она. Стало немного стыдно перед Гермионой. Чтобы унять совесть, Джинни пообещала себе, что обязательно извинится. А сейчас у нее было дело важнее, чем идти в библиотеку за книгой, которая и так лежала у нее в спальне в полке комода. Девочка чувствовала, что ей необходимо куда-то пойти. Она не знала куда, просто шла, подчиняясь неведомому зову. Джинни прикусила губу и выглянула за угол коридора. Ни Филча, ни миссис Норрис не обнаружилось. Можно идти.

Вынув палочку на всякий случай, Джинни медленно ступала вперед. Страх овладел ею, она впервые вышла после отбоя и нарушила правила. Хотелось верить, что ее ведет интуиция.

Как ни странно, она пришла все-таки к библиотеке, где мадам Пинс тушила свечи. Заглянув за дверь, Джинни отступила на шаг назад и вдруг на кого-то наткнулась.

— Привет, Джинни!

Позади нее стоял улыбающийся Рон.

— Рон! Мерлин, как же ты меня напугал… — Джинни прижала руку к сердцу, которое сильно билось.

— Гуляешь после отбоя? — усмехнулся брат.

— Как и ты! — капризно заметила девочка.

— Я пришел за книгой, — Рон кивнул на библиотеку. — Но, видимо, придется завтра зайти, иначе мадам Пинс на нас донесет, что мы приходили после отбоя.

— Да, — с сожалением согласилась Джинни. — На втором курсе, наверное, сложнее учиться?

— Спроси у друзей, — фыркнул Рон по-доброму. — Вы же много общаетесь с Гарри!

— Да, много…

— Жених и невеста!

Джинни вспыхнула и толкнула брата в грудь со всех своих сил. Рон отшатнулся на несколько шагов назад.

— Не смей так говорить, Рон!

Брат только отмахнулся.

— Да шучу я. У меня подарок тебе… С поступлением в школу, так сказать, — Рон начал копаться в сумке, которая висела у него на плече. — Давно приготовил, но не смог отдать, потому что ты на Слизерине… Не хотел это делать при всех, ты же знаешь, в каких я отношениях с этим Малфоем, зазнайкой и очкариком.

— Не называй их так! — снова высказала ему Джинни.

Рон не обратил внимания на ее слова и продолжил молча копаться в своей сумке.

— О, нашел! — через время воскликнул он. — Вот, держи…

Он извлек потрепанную книжечку в старинном переплете черного цвета. Джинни резко побледнела, в голове разом сложились разрозненные мысли в единую мозаику. Рон протягивал ей дневник Реддла. Девочка с испугом заглянула ему в глаза — они были ясны. Действие зелья Империо полностью убирало внешние признаки заклятия Подчинения, так, кажется, говорил Гарри. Джинни с трудом улыбнулась и протянула дрожащую руку.

— Что это, Рон?

— Это дневник, тебе! — улыбнулся брат. — Наверное, магический. Ну, попробуй что-нибудь написать там, а потом расскажешь. Ладно, пока, Джинни!

— Пока… — только и сумела вымолвить заплетающимся языком девочка.

Страх сковывал сердечко. Джинни стояла посреди коридора и держала в руках крестраж. Она его получила. Следует ли отдать его Гарри или промолчать и повторить то, чего она никогда не совершала в своей жизни, но сделала уже в параллельном мире?

Гарри сказал, что не знает, как победить, если дневник будет не у нее и все события из его памяти не повторятся. К счастью, Джинни точно знала, что за воспоминания хранил мальчик — Гарри все подробно ей рассказал тогда, в Малфой-мэноре. Тогда не благоразумнее ли утаить то, что дневник найден, и, так сказать, принести жертву во имя всеобщего блага? Джинни вспомнила, как Гарри сказал, что ее не отчислили и не убили на втором курсе. Значит, он и в этот раз сделает так, чтобы это осуществилось. Она ему всем сердцем доверяла. Крестраж будет уничтожен, василиск убит, и цена — всего лишь год ее одержимости Темным Лордом? Джинни не осознавала, что у нее уже нет выбора, когда шла к подземельям, точно сомнамбула, прижимая к груди дневник. Книжица уже была дорога ей, как мысль о победе…

— Гуляете, мисс Уизли?

Джинни вздрогнула и обернулась. Перед ней стоял Дамблдор и улыбался. Очки его посверкивали в свете факелов.

— Профессор… Извините, я ходила в библиотеку, но…

— Я понимаю, — кивнул директор и взглянул на нее поверх очков-половинок. — Взяли книжку? Уроки — это важно, без сомнения. За стремление к знаниям не может быть наказания.

— Да, сэр, спасибо, сэр…

— Однако я бы посоветовал больше не ходить по коридорам ночью! — Дамблдор кивнул ей и улыбнулся на прощание. — Ступайте, мисс Уизли, удачного вам обучения!

Облегченно вздохнув, Джинни улыбнулась в ответ и медленно пошла к лестнице. Директор лично проследил, чтобы дневник попал к ней. Это была еще одна причина, по которой девочка собралась оставить у себя книжку. Дамблдор не будет догадываться о том, что Гарри что-то известно об опасных свойствах дневника. Меньше подозрений — легче жизнь.

А Джинни на все была готова, чтобы помочь Гарри. Даже отдать свою волю в рабство дневнику.

Глава опубликована: 28.11.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 186 (показать все)
Я не люблю пэйринг Джинни и Гарри. ТОлько из-за того что она страшная и предательница крови нищенка. А так же ненавижу Гермиону за ее псевдо-ум.
Хелависа
Эти несостыковки и зовутся высшим словом ,как говорится ,нужно думать ,размышлять ,вникать ,а вы думали книги это распахнутые пустышки с содержимым?)
Kireb
anastasiya snape
У каждого должен быть выбор и если бы вы понимали какого было тем кто понял ,что выбора нет ,вы бы знали ,что хочется выбирать самому)
Так и хочется снять ремень и выпороть гениальных придурков.
Автор старалась от души и огромный ей спасибо. Жаль что автор добрая. Главные шишки аврората постоянно спотыкаются как неуклюжие дети причём в самый ответственный момент боя. Не ясно зачем выведен в книгу премьер-министр маглов? Опять же всех куча умнейших сторонников Поттера никак не воспользовалась его помощью. Идти в бой на забитую врагами крепость теряя друзей с одной палочкой?! Да достаточно перед боем было врезать по Хогвартс мощными фугасными ракетами. И потом просто добить трупы... Бедная Англия...
Kireb Онлайн
Такое шикарное начало...
Переходящее в лютый бред сивого фестрала.
Сколько раз уже возвращался, в надежде увидеть откорректированное Распределение...
Увы...
osaki_nami
Блин недавно перечитала этот фанфик и вообще не зашёл…
Прекрасная работа! Полюбила этот фанфик с первой главы. Читала на одном дыхании. Несколько дней потратила, чтоб дочитать этот шедевр
Kireb Онлайн
Кот из Преисподней
Прекрасная работа! Полюбила этот фанфик с первой главы. Читала на одном дыхании. Несколько дней потратила, чтоб дочитать этот шедевр
Как?! Как вы смогли пройти 9 главу?! Без истерики!? Без инфаркта?! Без инсульта?!
Kireb
Истерики не было, но в 9 главе мне не понравился Рон. Я прям пылала негодованием за его поведение. Потому что нельзя оскорблять девочек и тем более их бить
Воспитывать девочек следует корректно и в стиле традиций,дабы поведением своим не вызывать сомнения в уме своем,в глазах окружающих..👻
До 19 главы только осилил. Нет, в целом то вполне терпимо написано. Но по мне так слишком много появилось посвященных. Зачем детям то рассказали вообще не понятно, это же пипец как опасно для всех.
Ну и потенциальные "отношеньки" выглядят странно. Девочки знают что пацаны это взрослые мужчины, те и говорят и ведут себя так, но чувства то вырастают только когда они растут вместе. Происходят совместные какие-то события причём "на одной волне" (как маленький поразится и восхитится радугой, а взрослый может лишь пожать плечами). И вот эти мелкие девочки из этой реальности совсем не их "джинни-гермиона"
Суть нового фанфика избежать линий сотни старых и изложить точку видения автора... поэтому вся наша критика идёт из противоречия личного восприятия..
LMyshL Онлайн
Прочитала десятки фанфиков, если не сотни и, как бы ни старались авторы, какие бы характеры не создавали, но в итоге Гермиона всегда выглядит как самоуверенная, навязчивая, прилипчивая и истеричная дура.
LMyshL Онлайн
Princeandre
Один снайпер - и нет Тёмного Лорда. И пусть возрождается, пока не надоест - снайперов много.
LMyshL
Не ясен характер защитных маг.полей. может сработает и автоматически?
Не читая дальше, появляется вопрос, зачем делать из Джинни отсталую? Абсолютно высосаное из пальца геройство с тем, что она оставляет себе дневник в 22 главе. Это настолько нелепо, что грустно за продолжение стало.
Дальше еще большая чушь, как можно было не проверить хотя бы наличие крестража в выручай комнате за 3 курса обучения? А потом удивляться, что его там нет? И это, между прочим, 50ти летние глава авроата и его заместитель. Правильно говорят, персонажи не могут быть умнее автора.
я начинала читать с мыслью: это много, а много всегда хорошо. первые главы просто великолепны, до их перехода в новую жизнь. они заставили меня читать дальше. дальше пошло всё кривовато, логические ошибки меня бесили и иногда хотелось поорать то ли на героев, то ли на автора (извините). но к концу автор раскрылся как писатель. это приятно читать, когда автор растёт вместе со своей работой, меняется стиль, становится логичнее сюжет. вторая половина фанфика держала меня в напряжении точно так же, как и первые главы и в них уже не хотелось обращать внимание на какие-либо ошибки и некоторые клише. по итогу это было хорошо, спасибо за приятное произведение
Commandor Онлайн
cvetokmihail
Капец как вы расписали... Я б так не сумел.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх