↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обретшие будущее (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Ангст, Мистика, Даркфик, Триллер
Размер:
Макси | 3722 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Шрам не болел уже девятнадцать лет... Все было хорошо.

И что дальше?

Что, если все было далеко не так хорошо?

Друзья и враги вновь предстают в неожиданном свете, все новые тайны выплывают из-под темного покрова прошлого. Откуда ждать помощи, если мир, с таким трудом отстроенный заново, горит в огне новой войны?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 79. Когда рассвет за горами

Замок встряхнуло с фундамента до крыши. В коридоре седьмого этажа, где прятались за гобеленом Джинни и Джон Лонт, зашипели и потухли факелы, задребезжали стекла окон.

Прячась от настырных старост, которые искали по коридорам беглецов с младших курсов, они скрылись в нише, в которую не проникал свет окон и факелов, и даже успели задремать, сидя на полу. Не так-то просто дается двухчасовое сидение в одной позе и в полной темноте, когда даже чересчур громкое дыхание может выдать.

Проснулись оба так резко, словно кто-то толкнул их в плечо. Джон вскочил на ноги, едва развернувшись в тесной нише, и подал руку Джинни — этому он научился у Гарри.

— Что это было? Уже нападают?

— Это чары, — тихо объяснила Джинни, выглянув в коридор. — Мне Гарри о таких рассказывал. Должно быть, дозорные что-то заметили и так предупреждают всех защитников, чтобы встали на закрепленные за ними места.

— А за нами какие места закреплены? — взволнованно спросил Джон. Он весь трясся, как осиновый лист, но не от страха.

— Мы будем партизанить, — вынесла вердикт Джинни. — В коридорах никого нет, и скоро поднимется суматоха, в которой никто не обратит внимания на двух четверокурсников. Разделяться не будем, тогда сможем защитить друг друга, если что. Идем!

Уже спустя десять минут они бежали по лестнице вниз. Как Джинни и планировала, все, кто им встречался, были озабочены надвигающимся сражением.

На лестнице они встретили Полумну.

— Мы тебя ждали, — с облегчением выдохнула Джинни. — Тоже хочешь присоединиться к полку четверокурсников?

— А нас много? — с легким удивлением спросила она.

— Пока трое, но вряд ли это все, кто сумел спрятаться. Я уверена, некоторые ребята неплохо освоили Дезиллюминационные чары.


* * *


В холле было не протолкнуться. Часть защитников уже отправилась на свои места в разные части замка, и эти были авроры, которым профессор МакГонагалл уже успела провести инструктаж. Сейчас вестибюль был полностью забит родителями учеников, волшебниками, когда-то учившимися в Хогвартсе, теми, кто избежал смерти в Министерстве. Их всех было не больше трех сотен. Многие не явились, но кто имел право винить обреченных за желание выжить?

Профессор МакГонагалл проводила краткий инструктаж, распределяя части замка между защитниками и объясняя стратегию.

— Замок укреплен и защищен магией, но этого будет мало. Мистер Поттер даст нам дополнительное время, когда рухнут щиты Хогвартса. Источники подтвердили, что первая волна нападающих будет состоять из сотен инферналов, и их Гарри Поттер тоже возьмет на себя, поскольку щит Защитника уничтожает их полностью. Вторая волна, если они пойдут сразу за инферналами, будет состоять из оборотней, но здесь щит мистера Поттера сможет лишь обратить их в людей. Здесь-то и приступают к сражению первые отряды добровольцев, уже составленные и отправленные на передовую линию к мосту и в окрестности замка. По нашим расчетам, этих сил должно хватить, чтобы остановить…

— Ничто так не успокаивает, как инструктаж по технике безопасности, да? — к Гермионе и Невиллу незаметно подошел со спины Драко. Он казался расслабленным, но внутри был напряжен как струна. Его взгляд цепко перебегал с одного лица в холле на другое, выискивая ребят, которых он мог бы взять с собой. — А у меня есть план.

— Какой? — Невилл с интересом к нему повернулся.

— Нагайна. Про нее все забыли, и Поттер тоже забыл, мне кажется. Зато я помню. Вы поможете мне?

— Поможем, — кивнула Гермиона, завязав волосы в пучок. — Что нужно делать?

— Вы владеете заклинанием Адского Пламени?

— Да.

— Я не очень хорошо, — неуверенно ответил Невилл.

— Я вот что подумал. Темный Лорд не станет ждать рассвета. Вряд ли ему столько времени хочется торчать у порога замка. Я думаю, что после того, как у Поттера иссякнут силы, он отправится в Хогвартс к каменному кругу. Именно там, я думаю, мы и должны поджидать его со змеей.

— Его..? — Невилл выпучил глаза. — Но мы не справимся с ним.

Гермиона сжала палочку и понимающе кивнула.

— Другого случая может не представиться. У нас одна попытка, Невилл.

— Раз уж до сражения в Хогвартсе дело дошло, — невесело усмехнулся Драко. — То нечего уже и терять. Итак, мы будем помогать защитникам, пока Поттер будет удерживать щит, но сразу после его падения вы наложите на себя чары Невидимости, а я свяжу нас особым заклинанием, которое не даст нам потеряться.

В целом его план был предельно прост и понятен. Ребята кивнули и снова повернулись к МакГонагалл, которая озабоченно заканчивала монолог:

-…если сражение будет проиграно, Темный Лорд полностью захватит волшебный мир. Я надеюсь, сегодня удача будет сопутствовать нам всем.

После этого в холле и вестибюле началось хаотичное передвижение защитников, которые стремились занять заранее определенную позицию. В первых рядах стояли, конечно же, родители, авроры и преподаватели, а студентов оттеснили назад. Нельзя сказать, что они были довольны этим фактом. Алистер Дейн, стоявший в группе слизеринцев неподалеку, выглядел очень растерянным, но увидев, что Драко на него смотрит, слабо улыбнулся и помахал. Здесь уже были Фред с Джорджем, закончившие переправлять малышню в безопасное место: они стояли в окружении братьев рядом с Молли, которая так крепко сжимала палочку, будто уже хотела ринуться в бой.

У фонтана Драко увидел Седрика и Чжоу. Они так и не расцепили рук, даже стоя в ряду защитников. И кто знал, может быть это последние мгновения, когда можно беспрепятственно коснуться друг друга, заглянуть в глаза, почувствовать тепло кожи любимого человека. Драко украдкой посмотрел на Гермиону и заметил, что она тоже так же смотрит на него. Тогда они сплели пальцы и теперь уже смотрели в лицо смерти смело. Никто не сомневался, что эта госпожа сейчас находится в замке и выглядывает своих жертв для первой кровавой жатвы. Никакие щиты и стены ей не помеха. Она всегда возьмет свое.

Напряжение в воздухе сделалось таким тяжелым и тягучим, что стало тяжело дышать. И вот в этой тишине отчетливо был слышен звук первого удара грома, пронесшегося по окрестностям долины. Гроза началась.


* * *


Услышав этот угрожающий рокот, разнесшийся по долине, Гарри встрепенулся и вновь обошел смотровую площадку Астрономической башни, оглядывая окрестности. Это была не гроза, потому что нигде не сверкала молния — гроз в феврале он еще не видел. Такое природное явление в древности называлось «небесным рогом», и там, где он прозвучал, нужно ждать беды. Гарри крепко сжал палочку и оперся кулаками на ограду смотровой площадки, прилипнув взглядом к темной полосе леса, откуда появлялись темные пятна, расползавшиеся по земле. Пожирателей Смерти было много, но они не спешили. В полумраке едва ли можно было увидеть что-то большее помимо живых пятен на мокрой, желтоватой земле.

Он отправил первый красный залп, сообщив защитникам, что движение началось. Красные искры взлетели в небо яркой полосой и разбились одиноким и жалким салютным залпом, несшим самые негативные впечатления.

— Инферналы пошли! — крикнули снизу с мест дозора.

Двор Хогвартса отсюда был замечательно виден, потому что там через каждые два шага горели факелы. Там стояли двумя рядами люди, поднявшие головы при виде ярких искр. Затем все достали палочки и приготовились.

Но первая волна пошла только через полчаса после построения рядов противника. Самого Волан-де-Морта Гарри не видел, но отлично чувствовал его присутствие, как, наверное, и каждый человек в замке. Шрам теперь был не при чем. Просто тьма, нависшая над Хогвартсом была почти осязаема, делала тяжелым воздух, которым они дышали, и застилала глаза, когда они щурились в попытке увидеть больше.

Гарри подал второй сигнал, но направил его теперь не на замок, а в ту сторону, откуда нападали. Искры, разбившиеся над воротами Хогвартса, осветили сотню инферналов, идущую штурмовать главные ворота. Основной бой должен был развязаться не в самой школе, а в окрестностях.

Купол над Хогвартсом заискрил, когда ворот достигли первые инферналы. Каждый раз, когда очередной десяток пытался пробиться сквозь защитные чары, замок сотрясался, предупреждая защитников о беде. Но купол выдерживал. Закрытые ворота — тоже. Яркие вспышки свидетельствовали о том, что первая волна соответственно ожиданиям Гарри будет испепелена на месте.

Инферналы — нелюди, и инстинкт самосохранения у них отсутствует полностью. После того, как сгорела первая десятка, за ними упорно двинулась вторая, которую постигла та же участь. И защитники, и нападающие сохраняли глухую тишину.

Едва армия инферналов оказалась уничтожена, Гарри запустил над Хогвартсом зеленые искры и приготовил красные, озираясь, в какую сторону их придется запустить. Так прошло около пяти минут. Рука затекла, пока он держал ее навесу, а глаза страшно устали от постоянного прищура. Ни черта в темноте видно не было!

Со стороны леса донесся тихий шелест, и Гарри, стоявший в этот момент спиной к нему, обернулся. И оторопел от представившейся ему красоты. Как будто тысячи звезд решили упасть с небосвода на купол замка! Они вырывались из палочек собравшихся за границей купола противников синими огнями и летели прямо в Гарри, разбиваясь о защитную сферу искрами. Их было много — сотни или даже десятки сотен, и подавать сигнал защитникам было не за чем, потому что все в Хогвартсе, кто хоть краем глаза видел небо, наблюдали это прекрасное, но роковое действие врага.

Купол замерцал, указав противнику, где находится его край, и там начали выстраиваться новые ряды инферналов. Вот значит как? Первая волна еще не прошла? Гарри нервно прошелся по смотровой площадке и выпустил еще красных искр. Один залп был знаком, что на ворота идут инферналы. Два — оборотни. Три — Пожиратели. На дементоров защитники замка не уславливались.

Где-то там внизу стоят его родные, и Гарри очень хотелось быть там же, а не сидеть здесь, в самом обозреваемом и опасном месте. Он так и не простился с Руди, вспомнилось ему вдруг. И с Эви. С мамой он увиделся только мельком — а что будет, если она пострадает в сражении?

Заклинания разбивались и разбивались о купол замка — при такой нагрузке его хватит очень ненадолго.

С неба посыпались искры — это купол дал слабину, — и со стороны Запретного Леса послышались торжественные выкрики.

Наконец, земля снова вздрогнула, как будто по поверхности прошли трещины. Раньше зло, которое хранила долина, казалось Гарри несколько абстрактным, но теперь возникло ощущение, что оно знало обо всем, что происходило на земле, и теперь билось из-под земли, желая вырваться на свободу.

Синяя вспышка охватила Хогвартс и пропала — так пали защитные чары. Немедля Гарри спрятал палочку и развел в разные стороны руки, сосредотачиваясь на своем щите. Как раз в это время на замок двинулись инферналы, и те, кто успел пройти на защищаемую им территорию, просто рассыпались в прах. Пожиратели Смерти заголосили, увидев новую защиту, и попытались ее пробить, но чары эти полетели в них самих и сразили первых же в их рядах. Гарри ухмыльнулся и снова сосредоточился на щите. Нужно как можно дольше удерживать его, а то и расширить, чтобы дорогие гости не решили милостиво подождать, пока его силы иссякнут.

Он не видел что творилось внизу, но по крикам догадался и ощущениям догадался, что граница щита дошла до самого Запретного леса, и внутри нее оказались оборотни. В этот миг раздались торжествующие крики защитников замка, и они бросились в бой на пока что беззащитных врагов. Дементоры, попавшие в поле действия его щита, растворились в воздухе, но на самого Гарри это повлияло очень сильно — они были совсем рядом, поскольку верхняя граница купола была в каком-то ярде над ним. А впрочем, они были не глупыми существами, и увидев, что он сделал с их собратьями, куда-то исчезли. Гарри хотелось думать, что улетели насовсем.

Тем временем начал дуть сильный ветер: он трепал на Гарри рубашку и мантию, лохматил непослушные волосы. Крики в школьном дворе стали громче, в них появилось больше тожественности, а это значило, что первые оборотни, не успевшие убежать, были истреблены.

На этом везение Гарри закончилось. В пределах щита больше не было врагов. Это был максимум, на который он оказался способен, а они, догадавшись о том, что его силы не безграничны, встали у края щита и принялись ждать. Гарри честно попытался отсрочить битву… Но силы иссякли, и ветер повалил его на пол смотровой площадки. Щит испарился в тот же миг. Его хватило минут на двадцать.

После этого окрестности Хогвартса засияли от вспышек заклинаний, а глухая ночь сменилась шумной, полной криков и воплей.

Попытавшись подняться на ноги и не преуспев в этом, Гарри даже нервно рассмеялся. Какой же он сейчас слабый! Вздумай Темный Лорд явиться в эту минуту на Астрономическую башню, он, пожалуй, мог бы запросто вытереть об него ноги, не встретив сопротивления.

Но Гарри знал, что он не явится. Потому что Хогвартс давно уже интересовал его кое-чем посерьезнее пары предателей и Избранного.


* * *


Щит Поттера растянутый на огромную территорию, был воистину величественным зрелищем. Когда сфера прошла сквозь него, Драко почувствовал ее невероятную силу, дружественную, но способную в один миг по желанию творца обратиться во враждебную. Она могла смести с ног, изжечь изнутри, уничтожить так, что не успеешь понять, что с тобой случилось. Страшно быть врагом Защитника, подумал Драко с восхищением.

Едва сфера раскрылась над двором, в котором они стояли, факелы вспыхнули ярче и разогнали тени, а по телу прошла приятная дрожь, словно они уже побеждали! Несомненно, Защитник был способен воодушевить людей даже тогда, когда сила явно не на их стороне. Люди зашумели, радуясь, а ближайшие к воротам авроры сообщили, что инферналы уничтожены. Первые атакующие ринулись в бой на перепуганных оборотней, которые мало того, что приняли истинное обличье, так еще и оказались на февральском морозе абсолютно раздетыми и, соответственно, без палочек. Принцип «не бей лежачего» сегодня в Хогвартсе не действовал. Уж оборотни-то, которых набирал Темный Лорд, отличались подлостью и жаждой полакомиться споткнувшейся и упавшей свежатинкой.

С ними расправлялись без жалости и с огромной скоростью, а Пожиратели, убегавшие от растянутого до опушки леса щита, помогать им отнюдь не спешили. С башен и из окон замка возвращавшимся защитникам кричали приветствия. А затем над полем битвы вновь повисла напряженная тишина.

И когда щит Поттера пропал, сражение началось далеко не сразу. Пожиратели ринулись в бой из-под крон Запретного леса, а защитники школы стояли на своих местах, подняв палочки и будучи готовыми отстаивать последний оплот света и мира.

Сразив нескольких особо рьяных оборотней и Пожирателей, Драко бросился на помощь Молли Уизли, но она с неожиданной яростью расправилась сразу с двумя противниками. Кроме того, ее окружали сыновья, которые не позволят обидеть мать. Драко огляделся, уничтожил еще нескольких врагов, которые нападали на слизеринцев, и получил благодарный кивок от Алистера Дейна. Защитники держались, и он был уверен, что продержатся еще долго. А рассвет все решит, почему-то Драко был в этом уверен.

Сейчас же перед ним стояло дело не менее опасное, чем сражение в стенах Хогвартса. И каждая минута могла стать последней для магического мира.

— Идем, Гермиона, — Драко нашел взглядом Невилла и поманил его за ними. — Невилл, пора!


* * *


В засаде им пришлось сидеть очень долго. Невилл, которому не терпелось отомстить Беллатрисе Лестрейндж за родителей, все время рвался в бой, но Драко рассчитывал на то, что чем больше их будет, тем у Нагайны больше шансов быть убитой. Гермиона высушила землю под ними, чтобы не сидеть в луже грязи, окружила их непроницаемым коконом тепла и постоянно его поддерживала — осталось только попросить домовиков принести термос с чаем и свежие булочки. Оригинальный способ ожидания смерти.

С домовиками Драко поговорил еще вчера после того, как МакГонагалл распустила совет. Он честно сказал им, что Хогвартс, возможно, падет, и они не должны пострадать. Предупредил, что Темный Лорд не пощадит их в случае захвата замка — лишние уши ему тут не нужны. Добби очень сильно помог Драко убедить домовиков покинуть школу. Скорее всего, после захвата замка здесь будет наложен такой же запрет на передвижения домовиков, какой был и в Кребб-мэноре.

Странно, что больше никто не задумался о домовиках. Гермиона, в этой жизни спокойнее относившаяся к их труду, была ему очень благодарна — и ей единственной он рассказал об этом.

— Мы зря здесь время теряем! — прошипел Невилл спустя три часа. Он вскочил на ноги и сжал волшебную палочку, которую до того нервно крутил в пальцах. — Надо идти к другим. Вы как хотите, а я иду сражаться! Я приду, когда станет полегче.

Так они остались вдвоем сидеть под низкими ветвями ели. Редкие оборотни проносились мимо, и тогда Драко метко и как бы исподволь сражал их Смертельными заклинаниями.

— Главное, чтобы это не оказался Римус, — предостерегла его Гермиона, сонно зевнув. — Да уж, прям вижу, как Темный Лорд при виде нас бросается в бегство. У меня такие тени под глазами, что скелеты выглядят краше.

— Не говори глупостей, — Драко подвинулся к ней поближе и приобнял. Нужды в этом не было, потому что холод не проникал сквозь плотную сферу тепла, но ему хотелось к ней прикоснуться. Гермиона отлично поняла его мотивы и положила голову на его плечо, когда он оперся спиной на ствол ели. — Вот увидишь, мы переживем эту ночь, и все станет хорошо.

— Я все думаю, — тихо призналась она. — Что будет, если Хогвартс падет. Вы ведь не планировали борьбу дальше, а рассчитывали, что удастся уничтожить все крестражи и снова победить в Хогвартсе.

— Ты же не думаешь, что мы тут сидим просто так и пережидаем осаду? — притворно нахмурился Драко, но вскоре догадался, что она не видит его лица, и вернул нейтральное выражение. — Не волнуйся, Гермиона, — он чмокнул ее в густую копну волос. — Мы справимся. Если глупые школьники справились там, то взрослые мы справимся и здесь.

— С возрастом люди теряют широту взгляда, и это может сильно подпортить дело. Тут совсем другой расклад, а значит, совсем другая победа. Но меня больше всего пугает то, что вы с Гарри считаете себя правыми, когда рассуждаете, кто достоин жить, а кто нет. Это касательно вашего бесстрашного пользования Смертельными чарами, — Гермиона указала ему на кучку тел оборотней неподалеку. — Я понимаю, что вам многое пришлось пережить. Понимаю, что они не святые, раз присоединились к Волан-де-Морту. Но Дамблдор не зря предостерегал от использования Авады Кедавры. И я думаю, что буду не способна убить сегодня хоть кого-нибудь. Наверное, я никудышный воин, — вздохнула Гермиона.

— Я не стану учить тебя морали, это точно, — подумав, ответил Драко. — И не буду говорить о завтрашнем дне, хотя я полон надежд и мечтаний о нашем будущем. Я лишь скажу, что все, что я делаю, делается для того, чтобы в будущем над головами детей нашего поколения было мирное голубое небо, а не эта мерзкая хмарь. И так будет, я в это верю.

Еще несколько часов ожидания были насыщены томительной усталостью. У Драко закрывались глаза, даже когда он просто моргал. Голова то и дело порывалась завалиться на мягкие волосы Гермионы как на подушку. Сражаться в замке нелегко и держать оборону всю ночь тоже, но не менее сложно сидеть всю ночь в засаде в неудобной позе и ждать… того, кто может даже не объявиться.

Только один раз шум заставил Драко вздрогнуть и прийти в себя на некоторое время — и он шел со стороны Хогвартса. Одна из башен рухнула, но слава Мерлину, не на школьный двор, где находилось много защитников.

Глаза закрылись сами собой, но когда облегчение негой разлилось по телу и заглушило боль в затекших конечностях, на плечо Драко резко опустилась чья-то рука.

— Вы так и конец света проспите, — прошипел ему на ухо Невилл, предостерегая от громких разговоров сильным сжатием плеча. — Он здесь.

Это чувствовалось. Воздух стал тягучим и вязким, и даже дышалось с трудом. Драко толкнул Гермиону, и та внезапно села, выхватив палочку. Молодец, готова ко всему сразу, а вот его палочка опасно закатилась под ее колено.

Невилл наложил на них невидимость и присел на корточки, развернув лицо Драко в нужную сторону.

За эти часы сражение в окрестностях поутихло и перешло во внутренние части замка — плохой знак. Наступало утро, но сумерки только-только начинали рдеть за восточными горами, и долина была темной и холодной. Едко пахло дымом пожара — то был сожжен домик Хагрида и его загоны в лесу.

По тропе, никем не останавливаемый, поднимался Темный Лорд. Он не спешил и не откладывал то, что хотел сегодня сделать. Когда Пожиратели оттеснили сражающихся в замок, окрестности стали пусты, и тишина повисла над холмами. Именно это и нужно было Темному Лорду, чтобы хорошо подумать над тем, как открыть Дверь. Он верил, что его ждет за нею новая армия, которая позволит ему подчинить весь мир, и кровь Салазара в жилах наделяла его властью над демонами. Зачем ему с такой силой магловское оружие? И какой глупец теперь скажет, что он не был рожден для этой великой цели?

Он совсем не ожидал, что перед ним встанет какой-то пятикурсник и посмеет загородить тропу Тому-При-Виде-Которого-У-Него-Тряслись-Колени. Жалкая душонка, презрительно подумал Темный Лорд и остановился, с любопытством склонив голову на бок. Что же он предпримет?

— Ты тварь, — выдохнул с холодной яростью Невилл, держа его на прицеле. — По твоему приказу Беллатриса Лестрейндж до безумия замучила моих отца и мать. А я лишь по счастливой случайности не был выбран тобой в качестве Мальчика-Который-Выжил. Наверное, есть смысл в том, что сейчас я, а не Гарри, которому ты уже осточертел, стою перед тобой. Пророчество, хранящееся в Отделе Тайн, ясно говорит о том, что…

Пока Невилл плел какую-то ерунду задумчиво слушавшему его Темному Лорду, Гермиона и Драко под чарами невидимости обшаривали холм и ближайшие к нему тропки в поисках Нагайны. Паршивая змея должна была крутиться рядом, но ее не было, и Гермиона не подавала знака, что нашла ее. Вот Мордред! Всего одно движение в траве — и с кончика палочки готово сорваться заклинание Адского Пламени.

-… И теперь я пришел тебе отомстить, — закончил свою пламенную речь Невилл. Кажется, он говорил всерьез. Драко поднял голову, глядя на него, и чувствовал из-за Связующих чар, что Гермиона где-то неподалеку сделала то же самое. — Сразимся и покончим с этим.

Темный Лорд неприятно улыбнулся.

— Столько красивых слов — и никакой логики, — тихо проговорил он. — Нет логики в том, что вы с друзьями считаете меня настолько глупым, наивно предполагая за мной неспособность обнаружить шпионов, пусть даже невидимых.

Он взмахнул палочкой, и Драко почувствовал, как спала с него невидимость. Где-то в пожухлой траве неподалеку ахнула от неожиданности Гермиона. Они подскочили и отступили, подняв палочки на Темного Лорда, который стоял на тропе совершенно спокойный.

— Просьба о поединке — достойный поступок, — продолжил так же тихо говорить Темный Лорд. — Но как же жаль, что твои мотивы были продиктованы не честью, а безумием. Как тебя зовут, молодой человек?

— Невилл Лонгботтом, — тяжело дыша от напряжения, произнес Невилл. Он держал на разуме крепкий ментальный блок.

— Хорошо. Я расскажу твоим родителям о твоей смелости… если они, конечно, будут в состоянии меня понять.

— Круц… — выкрикнул Невилл, но вдруг подавился заклинанием.

Зеленый луч вырвался из палочки Темного Лорда и ударил его прямо в грудь, отбросив на несколько ярдов назад.

— Невилл! — с надрывом прокричала Гермиона, ринувшись за ним, но когда добежала, он уже лежал на земле без движения.

Все с той же темной улыбкой Волан-де-Морт медленно повернул голову к Драко.

— А вот и ты, Драко, — прошелестел он, кажась расслабленным. — Я был очень огорчен твоим побегом…

Все на два заклинания дольше Невилла смог продержаться Драко, и наверное, ему даже повезло. Темный Лорд отшвырнул его как куклу на россыпь камней, а неведомое заклинание обожгло грудь до самого позвоночника. В горле забулькала кровь.

Удар виском о камень практически вышиб из него сознание, а кровь залила глаза и все лицо. Драко попытался вскочить, но ноги подвели, и он рухнул наземь, вынужденный смотреть, как на дороге перед Волан-де-Мортом осталась одна только Гермиона, поднявшая дрожавшую в пальцах палочку.

— Нет! — завопил Драко и вновь сделал попытку встать. Рухнув на землю вновь, он подавился кровью, которая пошла горлом. — Нет, Гермиона!.. Ты! Оставь ее!..

От зловещей усмешки лицо Волан-де-Морта стало еще менее человечным. Мантия развевалась на сильном ветру за его спиной, и под ней собирались клочки тьмы, тени, стягивающиеся к нему со всей долины. Они уже подбирались к Драко, и Гермиона нутром почувствовала, что ни к чему хорошему это не приведет.

— Нет! — снова проорал Драко, отплевываясь. — Гермиона, уходи! Беги, Гермиона!..

— Как она может сбежать, если здесь останешься ты, юный Малфой? — недобро и тихо проговорил Темный Лорд, но Драко услышал его даже сквозь шум бури, которая гнула деревья к земле, и крики сражения со школьного двора. — Любовь…

— Авада Кедавра! — вскрикнула Гермиона, но видимо ее заклинание вышло слишком слабым, что растворилось в каком-то дюйме от груди Темного Лорда. — Боже… — она отступила и споткнулась о камень, рухнув на землю, но тут же поднялась и снова занесла палочку.

— Ты тоже хочешь сразиться, грязнокровка? — тихо спросил Темный Лорд. — Со мной? С тем, кого не смог сразить даже великий Дамблдор?

— Авада Кедавра!

Драко, наконец, сообразил, что за заклинание использовал против него Темный Лорд, и снял его соответствующим способом. Но он потерял слишком много крови, а еще его ею рвало. Пресекая слабость, он снова попытался встать, а когда не получилось, взял палочку с земли и пополз в сторону Гермионы.

Увидев его потуги, Темный Лорд расхохотался, и с его палочки сорвалось в сторону Гермионы какое-то заклятие. «Нет!» — хотел крикнуть Драко, но она, готовая к удару, внезапно увернулась и отправила в ответ новое Смертельное заклинание.

— Глупая девчонка, — прошипел Волан-де-Морт, и его лицо скривилось от злости. — Вы такие глупцы, что еще не поняли… Меня нельзя убить. Я хозяин Смерти. Я бессмертен. А ты, грязнокровка?

В этот миг ночь, казалось, стала еще темнее и глуше, как будто черная тень налетела на окрестности замка. Налетела и пропала, замеченная только Драко.

Он стоял на месте и ничего не делал, но с его палочки слетали одно за другим заклинания, которые летели в Гермиону. Одно чуть было не попало в нее, но Гермиона очень умело уворачивалась и ставила щиты на те чары, которые знала. Школьная юбка крутилась вокруг ее ног воланом, волосы ореолом овевали ее голову. Ее мастерство было столь высоко, что это разозлило Волан-де-Морта, но когда в нее полетело Смертельное заклинание, Драко оказался достаточно близко, чтобы суметь поставить на его пути деревянный щит.

Волан-де-Морт остановился, а Драко и Гермиона переплели пальцы, направив на него палочки. Они стояли в каменном кругу.

Через миг Волан-де-Морт начал медленно и необратимо подниматься по ступеням. Ветер трепал его мантию, под которой собралась вся чернота этой ночи. Капюшон закрывал его лицо, на котором ярким багрянцем горели красные глаза с вертикальными зрачками. Он шел вперед, и ничто не смогло бы его остановить, а ветер крутился вокруг него спиралью и уносил старые листья, ветки, какие-то камни в самое небо.

«Вот и конец!», — успел подумать Драко, когда он резко вскинул руку.

В лица их ударил такой сильный порыв ветра, что отбросил ребят далеко назад, как сухие тростинки. Еще в полете Гермиона успела выкрикнуть заклинание Воздушной Подушки», и они зависли в воздухе прямо над острыми камнями, об которые неминуемо разбились бы.

Они стали ему не нужны, когда он увидел цель, к которой столько времени шел.

И тут бы подскочить и убежать, спасаясь, но Драко выкарабкался из завала камней, раня руки, и рванулся в сторону холма.

— Нет! — охнула Гермиона и остановила его за руку. — Ты погибнешь!

— Он не должен открыть Дверь, Гермиона!

— Я пойду с тобой!

Что тут спорить? Подхватив ее за руку, чтобы помочь выбраться из каменной ловушки, Драко упрямо направился к холму.

— Забери тело Невилла, — попросил он Гермиону, когда они скрылись за ближайшими деревьями. — Я не буду нападать без тебя, обещаю.

Она кивнула и уверенно набросила на себя чары Невидимости, украдкой утерев слезы. Драко притаился за деревом.

Темный Лорд стоял без движений в центре каменного круга, вокруг которого, как казалось, сосредоточилась буйная стихия. Крики в Хогвартсе, сражение за замок отошли на второй план. Драко затаил даже дыхание, наблюдая за Волан-де-Мортом. Что он делает?

Его голова слегка повернулась вбок, но глаза были закрыты. Он прислушивался к эмоциям, к голосу гор, которые хранили тайну Двери и Печати. Он взывал к злу, которое ждало под землей своего часа, а зло взывало к нему. Как к господину или как к необходимому ключу, который дарует им свободу? Темный Лорд не знал, но, как и всякий великий волшебник, очень хотел узнать эту тайну.

Он распахнул красные глаза и ступил вперед. Шаг… Другой… Каменный столб возвышался над ним, как великан…

— Какого черта ты сидишь тут?! — невесть откуда взявшийся Поттер схватил его за плечо и заставил вздрогнуть. — Где Гермиона? Где Невилл?

— Невилла… — его голос сорвался, и Драко сжал горло, чтобы убрать возникший ком. — Он убил Невилла.

Гарри снес этот удар стойко, только костяшки пальцев побелели. Он не сразу пришел в себя, а когда пришел, его голос был таким же низким, как у Драко.

— Мы должны его убить, пока он не открыл Дверь.

— Гермиона пыталась, — хрипло ответил Драко, удержав его. — Но у нее не вышло. Авада Кедавра пропадает в дюйме от его тела, не нанося вреда. А ее чары были качественные… Я видел.

— Нагайна?

— Ее нет. Он спрятал ее где-то и не взял с собой. Слушай, — Драко тяжело поднялся на ноги и сплюнул кровь на землю. — Я пойду помогу ребятам, пока он стоит столбом!

— Хорошо, я буду здесь, — они крепко пожали друг другу руки, и Малфой двинулся, пошатываясь к замку.


* * *


Тело Невилла лежало на тропе, ведущей к каменному кругу. Его пустые глаза удивленно смотрели в небо. Эту последнюю его эмоцию Смерть не смогла забрать вместе с душой. Гермиона плакала, опускаясь рядом на колени и доставая палочку. Что они скажут Августе? Как они теперь будут без Невилла?

— Там хорошо, говорят, — шепнула она тихо и направила на него заклинание трансфигурации, превратив в черную ленту. — Прости за все, пожалуйста… Мы пытались помочь.

Черную ленту она обвязала вокруг запястья, чтобы не потерять, и поднялась на ноги. Вернуться к Драко? Но она ему там не нужна. Гермиона была уверена в его слизеринском благоразумии — уж он-то точно не бросится в бой без причины, если исход будет неблагоприятным. Она знала, что должна помочь в замке, поэтому, утерев слезы, побрела в сторону вспышек заклинаний во дворе школы. За ее спиной догорал домик Хагрида. Сам добрый великан участвовал в сражении у озера вместе со своим братом Гроххом. Его окружила стая оборотней, но не похоже было, что им требуется помощь — прокусить великанью кожу так же легко, как крышку гроба Дамблдора.

— Гермиона! — к ней спешила Джинни с порога школы. — Ты в порядке? Идем, поможешь нам!

— Джин… — Гермиона сморгнула слезы и пошла за ней. — Откуда ты здесь? Разве ты не должна быть в Малфой-мэноре?

— Должна, — рыкнула совершенно не по-свойски Джинни. — Но они убили моего отца! А я тоже хочу убить хоть кого-нибудь, иначе он останется не отомщенным…

— Не останется, сестренка, — их обогнали Фред с Джорджем. — Чарли и Перси уже позаботились об этом. Твоя очередь придет только после нас.

В школьном дворе творилось настоящее сумасшествие. Преподаватели сражались с Пожирателями, и особенно отличалась мастерством профессор МакГонагалл, сдерживающая натиск сразу троих противников. Джинни и Гермиона переглянулись и бросились ей на помощь. Неподалеку профессор Флитвик защищался от двух оборотней, один из которых жадно скалился, наступая лапой на… профессора Трелони… Она захлебывалась кровью с порванным горлом, ее глаза, и без того большие в этих очках, выпучились, словно увидели что-то ужаснувшее ее.

Неподалеку вскрикнула Лаванда Браун, оказавшаяся загнанной в угол Беллатрисой Лестрейндж. Пока Джинни помогала защитникам, Гермиона крепко сжала палочку и бросилась к ним.

— Какая маленькая и красивая девочка, — испустила смешок Беллатриса, удерживая ее палочкой в воздухе, вжатой в стену. Лаванда побледнела. — Вся в бантиках, в рюшечках… Знаешь, красотка, я в школе терпеть не могла девочек в рюшах!

Поймав отчаянный взгляд гриффиндорки, Гермиона наискось взмахнула палочкой, и Беллатрису резануло Сектумсемпрой по спине. Лаванда тут же грохнулась на каменную россыпь и взвыла — вывихнула ногу, но палочку поднять смогла и совершила идеальное разоружающее заклятие. Палочка Беллатрисы пропала в россыпи камней.

— Ах ты, тварь! Грязнокровка паршивая! — завизжала Беллатриса, но Гермиона отшвырнула ее заклятьем в стену. Она упала около Лаванды, которая тут же отползла в сторону.

Черная атласная лента на запястье трепыхалась на ветру и красиво блестела в свете огней и вспышек. Глаза Гермионы снова наполнились слезами, и она без всякой жалости и сомнений направила палочку на Беллатрису.

— Стой! — к ней подбиралась Джинни с перекошенным от боли лицом. Она спотыкалась на камнях и мусоре, но все равно бежала к ним, держа Беллатрису на прицеле. — Дай мне! Мне!

— Сколько миленьких девочек — и все ко мне, — скривилась Беллатриса, прижимаясь спиной к стене, чтобы зажать рану от заклятия Гермионы. — О, да это же Поттеровская дурочка, предательница крови… Хочешь убить меня, девочка? — Беллатриса откинула голову назад и расхохоталась. Ее глаза заблестели безумием.

Джинни подобралась к Гермионе и направила на Беллатрису палочку, но так и не смогла произнести нужное заклинание.

— Что, непросто это — убивать? — издевалась Беллатриса и перевела взгляд на Гермиону. — А у тебя хватит сил, шлюшка Драко? Предупреждаю, затем очередь за мной…

— Хватит, — с холодной яростью в голосе произнесла Гермиона и рассекла палочкой воздух.

В один миг глаза Беллатрисы выпучились, как от удивления, а в горле вместо смеха забулькало. Ее шею перечеркнула алая полоса, а затем черная в этом мраке кровь полилась ей за воротник.

— Они убили Невилла, — жестко ответила Гермиона испуганно глядящей на нее Лаванде. Джинни дрогнула и опустила палочку. — И я бы сделала это еще раз и еще.

— А Гарри? Где он?

— Я видела его в последний раз тогда же, когда и ты.

На окрестности замка накатывалась новая волна инферналов, но на щит Гарри уже не приходилось рассчитывать, и защитники замка, едва разобравшиеся с оборотнями, вновь были вынуждены идти в атаку.

За воротами раздались истошные вскрики, и Гермиона с Джинни устремились туда, оставив Лаванду вправлять себе магией ногу. Они сначала не поняли, что происходит, и даже не смогли пробиться в первые ряды. Неподалеку стояли Молли и братья Уизли, и Джинни потащила Гермиону за руку к ним.

— Мама? — Джинни подергала Молли, потерянно глядевшую в наступающие ряды инферналов. — Мама, я осталась в Хогвартсе, чтобы вам помочь…

— Джин… — позвала ее тихо Гермиона, первая завидевшая неладное.

Рядом закричала какая-то девочка.

— Папа! — она закрыла рот руками и повалилась на колени прямо на землю.

По коже поползли мурашки. Джинни, наконец, заметила, что братья и мать на нее не смотрят, что в рядах защитников, вставших стеной, повисла тишина, а их палочки невольно опускаются к земле.

— Мама! — крикнул еще кто-то из толпы. — Мама…

И тогда Джинни увидела. В рядах инферналов, бледных, искореженных убившими их заклятиями, шел Артур Уизли. Ее отец.

И еще много среди восставших по слову Темного Лорда мертвецов было родственников тех, кто защищал школу. У кого-то в Министерстве погибли родители, у кого-то — дети.

Боевой дух защитников резко пал, и они молча стояли стеной, затуманенными взглядами встречая потерянных прошлой ночью родных.

— Эй! — Гермиона вырвалась в первые ряды с палочкой наготове. — Не теряйте голову! Это не ваши родственники и друзья — их убил и оживил Темный Лорд! Они мертвы, они не помнят вас и идут, чтобы убить вас и ваших детей! Неужели скорбь по мертвым вам дороже жизни присутствующих? — надрывалась она. — Опомнитесь!

Инферналы перешли на медленный бег — их и стену защитников разделяла всего пара десятков ярдов. Психологическая атака Темного Лорда почти удалась, но люди начали поднимать палочки, пока довольно неуверенно.

— Темный Лорд осквернил тела ваших родных! — разносился клич Гермионы по школьному двору. — Так не позвольте ему играть вашим горем. Освободите их! Инферналы боятся света — того, за который мы сражаемся! Этот свет в наших сердцах, и сегодня он восторжествует над тьмой, которую сеет Волан-де-Морт! Сражайтесь!

И она первая выпустила из палочки струю пламени, чистого, светлого, которое стегнуло инферналов по грудинам и замедлило. Школьный двор зажегся десятками таких огоньков, и вскоре большое кострище полыхало по периметру ворот, мешая наступлению новой волны Пожирателей.

— Вот теперь я способна убить, — сдавленно прошептала Джинни, глядя на тело своего отца у себя под ногами.

Люди двинулись в сторону Запретного Леса, тесня врагов. Те, в общем-то, не торопились вступать в схватку. Большинство обходило защитников и стремилось занять освобожденный двор.

— Там осталась МакГонагалл, — вспомнила Гермиона и бросилась назад. Подавленные Фред с Джорджем и Джинни оставили догорающий костер и поспешили за ней.

Во дворе школы заново разгоралось сражение с теми, кто не мог быстро покинуть опасное место: с Лавандой, с МакГонагалл, хромавшей после укуса оборотня, с маленьким Флитвиком, который пытался спасти тяжело раненного Эрни Макмиллана.

— Уходите! — крикнула им МакГонагалл, отбрасывая со своего пути молодого Пожирателя. Она спешила как могла к Лаванде Браун, которая отчаянно закричала у дверей замка. — Бегите! Замок захвач…

— Нет! — закричала Гермиона и рванулась изо всех сил к МакГонагалл, в чью прямую спину только что попал зеленый луч. — Профессор!

Но та замерла на бегу и как в замедленной съемке красиво рухнула наземь, и палочка ее вылетела из пальцев в сторону лишенного собственного оружия молодого Пожирателя-француза. Он что-то свирепо залепетал на своем языке, и Джинни замахнулась палочкой на этот раз с уверенностью, но Джордж ее опередил. Зеленый луч отмщения ударил убийцу директора в плечо, а тот нелепо завалился на спину и больше не двигался.

У дверей школы затихли крики Лаванды Браун, и профессор Флитвик сидел над погибшим студентом уже неживой — в него попала шальная Авада Кедавра, но повалить на землю не смогла.

Все действительно было кончено.


* * *


По мнению Драко, в школе осталось много ребят, которых Пожиратели могли так же запереть в кабинетах, как он это видел в Министерстве, поэтому он предпочел не присоединиться к защитникам, а отправиться в школу.

По счастливому стечению обстоятельств он на бегу споткнулся о метлу. Его преследовал стремительный и вертлявый оборотень — он был слишком близко, чтобы Драко мог остановиться и убить его. Метла оказалась подарком судьбы, еще и летающим, а не сломанным. Он оттолкнулся от земли в тот же миг, когда зубы оборотня защелкнули его мантию. Вопреки здравому смыслу оборотень не торопился разжимать челюсти и около тридцати ярдов пролетел под метлой.

— Отвали! — прошипел Драко, пиная его ногами, и направил палочку. — Авада Кедавра!

Сразу стало легче, и метла набрала скорость.

Драко облетел Хогвартс и пришел к неутешительным выводам. Северную башню полностью разворотили великаны — это ее осколки сейчас валялись по всем окрестностям. В стене школы была пробита огромная дыра, куда стекались обошедшие защитников Пожиратели и, собственно, сами великаны. Их было слишком много, чтобы еще можно было говорить о победе.

Он влетел в разбитое им же окно на третьем этаже и врезался в стену — у метлы оказалась сбита система торможения. Впрочем, ему было не впервой сегодня проливать кровь. Утерев разбитый нос, Драко бросился по коридору.

Замок сотрясался с основания до крыш, и с потолка коридора сыпалась белая пыль. Здесь не было мертвых и раненных, потому что основное сражение шло не в стенах замка, а за его пределами. Факелы этой ночью не горели. В коридоре было темно хоть глаз выколи, но Драко опасался зажигать свет на палочке из страха привлечь в эту часть замка великанов.

Из соседнего коридора, мимо которого он только что промчался, донеслось детское хмыканье, и Драко остановился, будто налетел на стену.

— Эй, есть кто? — пошел вперед практически на ощупь. — Эй! Выходи, я помогу тебе выбраться из замка!

Здесь определенно плакал ребенок, но Драко не мог определить место, откуда доносился плач.

— Эй!

И только когда на него повеяло ледяным веянием, он вспомнил, что есть такое заклятие-ловушка…

Катакомбы, испытание в которых показалось Драко настоящей пыткой, были просто ужасны, хотя о чем тут говорить — в Хогвартсе во время нападения Темного Лорда было не лучше. А он был моложе и неопытнее. Мордред бы побрал этот Аврорат с его психологическим экзаменом!

Все хорошо, убеждал себя Драко, осторожно шествуя по темному коридору, чего тут страшного. Не навредят же они на самом деле…

Когда из пыли под его ногами внезапно сформировался призрак Темного Лорда, он вздрогнул и отшатнулся, но навыки, которым его обучили, сами возвели его руку с палочкой вперед, и чары рассеялись. Драко читал о них — они действовали по принципу боггарта.

Где же выход?

Совершенно неожиданный плач ребенка прозвучал в темных коридорах дико и жутко. Он отражался от сводов коридора эхом. По телу побежали неприятные мурашки. Презрев желание заткнуть уши, Драко двинулся вперед по коридору, где, по его мнению, располагался выход из лабиринта коридоров. Там ему скажут, прошел ли он экзамен.

Но плач звучал так жалобно и призывно, что Драко невольно остановился и вернулся к коридору, в котором его слышал лучше. Он слыхал, что сегодня Олдридж — его экзаменатор — привел в Аврорат своих детей, поскольку их было не с кем оставить дома. С него станется использовать их в экзамене, как актеров в магловских квестах. А если испытуемый не откликнется на зов ребенка и не спасет его, потом придется пересдавать этот экзамен еще раз. На такое Драко готов не был, поэтому осторожно ступил в коридор, освещая палочкой стены и своды.

Он совсем не ожидал, что в него полетит огненный шар размером с чемодан…

— Ты не прошел экзамен, — весело оповестил его Олдридж, когда он очнулся в больнице с головной болью и ожогом на лице. — И что это Поттер за тебя так впрягается… Парень, да ты знаешь хоть, на какое заклятие напоролся? — Драко помотал головой и раздосадованно отвел взгляд, лишь бы не видеть эту самодовольную рожу. — Это заклятье-ловушка. Слабая версия. Настоящее спалило бы тебя заживо… Когда начнешь уже учиться на своих ошибках, Малфой?

— А, ч-черт!

Драко едва успел нырнуть за угол коридора, когда огромный огненный шар врезался в заднюю стену и взорвался. От грохота заложило уши, стекла окон со звоном разбились во всем коридоре.

Когда он начнет уже учиться на своих ошибках?

На шум в коридор вбежали два человека. Драко подхватил палочку и вскочил на ноги, пытаясь проморгаться от яркой вспышки, но голос Седрика убедил его, что это друзья.

— Драко? Ты как, в порядке?

— Жив, — отмахнулся он. — В этой части замка побывали Пожиратели и наставили ловушек. Боюсь, нам пора покинуть Хогвартс.

— Покинуть? — Чжоу испуганно переглянулась с Седриком. — Мы не можем его покинуть! Мы признаем поражение!..

— Своей смертью мы его лишь оттянем, — справедливо заметил Драко. — Я ищу ребят. Всех нужно уводить! Займитесь тем же, прошу вас!

— А куда уводить? — запоздало осведомился Седрик.

— Подальше от замка.

Он оставил эту парочку в темном коридоре, а сам пробежал по второму этажу, поторопил двух пятикурсников, которые обстреливали противников из окон, и оказался в холле.

Здесь уже было шумно. На первом этаже вовсю шли сражения, дуэли. Кажется, ряды защитников во дворе школы оказались прорваны. Их брали числом.

— Драко! — к нему из бокового коридора спешила Полумна в окружении какой-то малышни. — В замок пробились великаны, а эти дети попрятались и не ушли через Выручай-комнату, когда было время, — за ней толпились около десятка второкурсников и пара третьекурсников. — Что мне делать, куда их вести?

Еще и дети… Драко ощутил, как внутренности покрываются колючим инеем. Как они могут взять ответственность еще и за детей, когда на улице бушуют в своей ярости оборотни, а единственный безопасный выход перекрыт?

— В Лес, — на решение у него ушла всего доля секунды. — Эй! Все в лес! — проорал он ребятам, которые еще защищали двери школы от стаи оборотней. — Эй, вы! Нужно увести детей! Помогите нам, окружите их и уведите в Лес!

— Как в лес? — к Драко подскочил Алистер Дейн с окровавленной головой. — Но ведь там опасно…

— Опаснее, чем здесь? — в стороне от них лежало изуродованное оборотнем тело девушки со Слизерина. Кажется, она училась на седьмом курсе, хотя теперь это не имело значения. Из порванной зубами артерии все еще хлестала кровь, а глаза были уже пусты.

— Понял, — абсолютно белый староста, пошатываясь от усталости и бессилия, устремился к слизеринцам, которые плечом к плечу с Дином и Симусом обороняли вход в замок. — Ребята, мы должны увести детей в Лес!

— Эй! — перехватил его Драко. — Ты не видел Гермиону? Поттера? — Алистер покачал головой и бросился исполнять свою задачу.

— Иди с ними, — велел Драко, но когда понятливая Полумна кивнула и двинулась за старостой, он остановил ее за руку. — Невилл… Мне жаль.

Ее серые глаза наполнились слезами, но надо отдать должное мужеству девушки, она не забыла об их деле в своем горе. Полумна снова кивнула и ушла, опустив голову. Испуганные дети стайкой отправились за ней.

В эту же минуту жуткий грохот оглушил их, а пол под ногами затрясся так, что повалил их с ног. Драко поднял палочку тотчас же, но едва увидел в дальнем конце коридора великанов, понял, что все кончено.

— Уходим! — рявкнул он, и слизеринцы окружили детей, сбегающих вниз по лестнице под защитой старшекурсников. — Уходим все! Всё кончено! Уходим!

Из боковых коридоров полезли новые Пожиратели. Кажется, они захватили восточное и западное крыло Хогвартса. Дети испуганно закричали, а слизеринцы принялись отбиваться от новой опасности. Драко достались пять Пожирателей, которые выбежали из коридора, который они только что покинули.

— Оставляем все! — кричал Драко, отбивая заклятие за заклятием. — Уходим, уходим! — он за шиворот выволок какого-то третьекурсника за угол и швырнул в коридор Взрывающее. — Уходим!

— Мистер Филч! — крикнула отчаянно Полумна метавшемуся в дальнем конце коридора завхозу, который растерянно бегал туда-сюда с миссис Норрис на руках. — Сюда, мистер Филч!..

Филч ринулся было к ним, но враги, заполонившие коридор, подоспели первыми, и зеленый луч отбросил его к дальней стене, где он рухнул на пол уже мертвым, как марионетка с подрезанными нитками. Кошка соскочила с его рук и бросилась в коридор.

— Уходим! — Драко потянул Полумну за локоть.

Они устремились к вестибюлю, и вскоре оказались на улице среди десятков людей. Авроры с отчаянным мужеством строили их, готовясь принять смерть.

— Там! — охнула Полумна, первая услышавшая всхлип в коридоре справа от них.

Чертыхнувшись, Драко ринулся туда же, и девушка побежала за ним.

Там, среди каменных завалов и в куче осколков стекла сидела заливавшаяся слезами девочка и пыталась дозваться свою подружку. Ее голова была окровавлена, а рядом лежал острый булыжник весь в крови — очевидно, отброшенная заклятием, она упала на него головой.

В коридор, где был выход, только что вышел здоровенный великан и размолотил руками стены, заревев от беспричинной ярости. Драко понадобилась всего секунда, чтобы понять, что делать.

— Забери ее! — приказал он Полумне, а сам развернулся к внешней стене и швырнул в нее мощное взрывающее заклинание. — Сюда!

Они потащили плачущую девочку за руку, с трудом перебираясь по россыпи камней.

Во дворе школы уже никого не осталось, они были последними, кто покидал захваченный Хогвартс. Драко, Полумна и девочка устремились на лужайку, проносясь мимо здоровенных каменных обломков, примятого ударом великана колокола, сброшенного с башни, мимо десятков истерзанных оборотнями тел. Озираясь в поисках опасности, Драко не увидел под ногами особо крупный валун, споткнулся об него и полетел на землю, оцарапав об осколки стекол все руки от запястья до локтя. И отшатнулся. Прямо перед ним лежало тело Минервы МакГонагалл. Ее волосы растрепались, мантия местами была порвана. Пустые глаза невыразимо печально смотрели сквозь него на Хогвартс, сотрясавшийся от основания до вершин башен, на зияющие в стенах дыры и выбитые окна, похожие на пустые глазницы.

— Идем! — Полумна потянула его за собой. — Идем!

Но тут земля затряслась, и долину накрыла тень. Они вновь повалились на землю, но теперь это был не топот великанов, не защитные чары и не что-то еще, знакомое им. Это было что-то странное. Земля загудела и застонала, а ветры устремились в одну сторону. В небе прямо над Хогвартсом возникла воронка. Тучи слетались отовсюду, словно что-то сюда их влекло, а земля продолжала трястись, плача о невыносимой боли, которую ей причиняли. Драко знал, что это такое…

— Уходи, — велел он Полумне и встал на ноги, достав палочку. — Уведи ребенка в лес, найди остальных! Я буду позже!

Полумна не стала возражать, прекрасно поняв, что у него есть своя задача. Они побежали, пока впереди был свободный путь.

Драко бросился в обратную сторону, где располагался каменный круг, но мост через горную реку, по которому он бежал, задрожал, и доски вздыбились под ногами. Затем яркая вспышка осветила окрестности Хогвартса, и в утренних сумерках впереди возник черный столб, исходивший прямо из центра капища. Он поднимался спиралью прямо к небу, и среди стремительного кружения можно было различить множество огромных черных крыльев. А сквозь шум ветра и гудение земли ясно доносился ужасающий хохот Волан-де-Морта.

До конца моста оставалось всего ничего.

— Поттер! — крикнул Драко, когда под ним проломились доски.

Тот, в короткой дуэли отброшенный прямо к ступеням моста, поднялся, пошатываясь, на ноги и махнул в его сторону палочкой. Драко выдернуло заклинанием из ловушки, и он перенесся прямо к нему.

— Уходим! — Поттер молчал, давясь кровью. — Все кончено, уходим…

Он потащил друга за собой, наложив на них Невидимость и стараясь далеко обогнуть каменный круг, из которого в небо взлетали сотни освобожденных демонов. Они терялись в тучах, но утренние сумерки становились тем темнее, чем больше их заполоняло небо.

Только когда лысые кроны Запретного Леса скрыли их от неба, Драко остановился перевести дух. За их спинами остался Хогвартс, зияющий выбитыми окнами, как пустыми глазницами.

Рассветное солнце уже поднималось за горами, но в этот день его свет не попадет на землю. Над Англией на долгие дни повис мрак.

Глава опубликована: 28.11.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 186 (показать все)
Я не люблю пэйринг Джинни и Гарри. ТОлько из-за того что она страшная и предательница крови нищенка. А так же ненавижу Гермиону за ее псевдо-ум.
Хелависа
Эти несостыковки и зовутся высшим словом ,как говорится ,нужно думать ,размышлять ,вникать ,а вы думали книги это распахнутые пустышки с содержимым?)
Kireb
anastasiya snape
У каждого должен быть выбор и если бы вы понимали какого было тем кто понял ,что выбора нет ,вы бы знали ,что хочется выбирать самому)
Так и хочется снять ремень и выпороть гениальных придурков.
Автор старалась от души и огромный ей спасибо. Жаль что автор добрая. Главные шишки аврората постоянно спотыкаются как неуклюжие дети причём в самый ответственный момент боя. Не ясно зачем выведен в книгу премьер-министр маглов? Опять же всех куча умнейших сторонников Поттера никак не воспользовалась его помощью. Идти в бой на забитую врагами крепость теряя друзей с одной палочкой?! Да достаточно перед боем было врезать по Хогвартс мощными фугасными ракетами. И потом просто добить трупы... Бедная Англия...
Такое шикарное начало...
Переходящее в лютый бред сивого фестрала.
Сколько раз уже возвращался, в надежде увидеть откорректированное Распределение...
Увы...
osaki_nami
Блин недавно перечитала этот фанфик и вообще не зашёл…
Прекрасная работа! Полюбила этот фанфик с первой главы. Читала на одном дыхании. Несколько дней потратила, чтоб дочитать этот шедевр
Кот из Преисподней
Прекрасная работа! Полюбила этот фанфик с первой главы. Читала на одном дыхании. Несколько дней потратила, чтоб дочитать этот шедевр
Как?! Как вы смогли пройти 9 главу?! Без истерики!? Без инфаркта?! Без инсульта?!
Kireb
Истерики не было, но в 9 главе мне не понравился Рон. Я прям пылала негодованием за его поведение. Потому что нельзя оскорблять девочек и тем более их бить
Воспитывать девочек следует корректно и в стиле традиций,дабы поведением своим не вызывать сомнения в уме своем,в глазах окружающих..👻
До 19 главы только осилил. Нет, в целом то вполне терпимо написано. Но по мне так слишком много появилось посвященных. Зачем детям то рассказали вообще не понятно, это же пипец как опасно для всех.
Ну и потенциальные "отношеньки" выглядят странно. Девочки знают что пацаны это взрослые мужчины, те и говорят и ведут себя так, но чувства то вырастают только когда они растут вместе. Происходят совместные какие-то события причём "на одной волне" (как маленький поразится и восхитится радугой, а взрослый может лишь пожать плечами). И вот эти мелкие девочки из этой реальности совсем не их "джинни-гермиона"
Суть нового фанфика избежать линий сотни старых и изложить точку видения автора... поэтому вся наша критика идёт из противоречия личного восприятия..
Прочитала десятки фанфиков, если не сотни и, как бы ни старались авторы, какие бы характеры не создавали, но в итоге Гермиона всегда выглядит как самоуверенная, навязчивая, прилипчивая и истеричная дура.
Princeandre
Один снайпер - и нет Тёмного Лорда. И пусть возрождается, пока не надоест - снайперов много.
LMyshL
Не ясен характер защитных маг.полей. может сработает и автоматически?
Не читая дальше, появляется вопрос, зачем делать из Джинни отсталую? Абсолютно высосаное из пальца геройство с тем, что она оставляет себе дневник в 22 главе. Это настолько нелепо, что грустно за продолжение стало.
Дальше еще большая чушь, как можно было не проверить хотя бы наличие крестража в выручай комнате за 3 курса обучения? А потом удивляться, что его там нет? И это, между прочим, 50ти летние глава авроата и его заместитель. Правильно говорят, персонажи не могут быть умнее автора.
я начинала читать с мыслью: это много, а много всегда хорошо. первые главы просто великолепны, до их перехода в новую жизнь. они заставили меня читать дальше. дальше пошло всё кривовато, логические ошибки меня бесили и иногда хотелось поорать то ли на героев, то ли на автора (извините). но к концу автор раскрылся как писатель. это приятно читать, когда автор растёт вместе со своей работой, меняется стиль, становится логичнее сюжет. вторая половина фанфика держала меня в напряжении точно так же, как и первые главы и в них уже не хотелось обращать внимание на какие-либо ошибки и некоторые клише. по итогу это было хорошо, спасибо за приятное произведение
Commandor Онлайн
cvetokmihail
Капец как вы расписали... Я б так не сумел.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх