↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обретшие будущее (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Ангст, Мистика, Даркфик, Триллер
Размер:
Макси | 3722 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Шрам не болел уже девятнадцать лет... Все было хорошо.

И что дальше?

Что, если все было далеко не так хорошо?

Друзья и враги вновь предстают в неожиданном свете, все новые тайны выплывают из-под темного покрова прошлого. Откуда ждать помощи, если мир, с таким трудом отстроенный заново, горит в огне новой войны?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 24. В тенях грядущего

Показательное нападение на студентку первого курса вызвало панику в рядах студентов. Преподаватели старались замять инцидент, чтобы дело не дошло до Министерства, но слишком многие видели Полумну. Попечительский Совет забил тревогу первым, информация дошла до Аврората, который, однако, не спешил реагировать — Грюм был занят другими делами и по личной просьбе Гарри не вмешивался. Мальчик не хотел, чтобы всем стало известно об одержимости Джинни. Дамблдору было вынесено предупреждение и приказ о поимке преступника, на этом дело пока и закончилось.

Подпольно студенты старших курсов, в основном, гриффиндорцы затеяли мелкую торговлю оберегающими амулетами, и их товар пользовался большим спросом у малышни. Преподаватели, естественно, ни о чем не догадывались, да и не было смысла что-то делать — амулеты действительно работали, только против мелких заклятий, таких как Тарранталегра или Риктусемпра. Отражали около пяти заклятий. Для первых курсов самое то, дальше — бесполезно.

С злосчастного Хэллоуина прошла неделя, и паника немного улеглась. О произошедшем теперь напоминала только надпись в коридоре второго этажа и ширма в Больничном Крыле, за которой лежала оцепеневшая Полумна. Не смотря на то, что девочку считали странной, многие приходили к ней оставить пожелания на открытках, обновить цветы в вазе, принести конфеты. Джинни, узнавшая о том, что ее руками сделал Том Реддл с подругой, ходила поникшая. Чувство вины терзало ее изнутри, и избавления от него пока не предвиделось. Веселый огонек, которым обычно светились ее глаза, потух. Гарри с беспокойством наблюдал, как ее мучает связь с дневником, как все больше Джинни ходит вокруг кабинета Снейпа, словно оцепенев, как на уроках часто сидит в прострации.

Извне Хогвартса, однако, пришли утешительные вести — строительство комнаты в Отделе Тайн для уничтожения крестражей подходило к концу. Люциус созывал всех, кому была известна тайна Гарри и Драко, в мэнор на выходные. Как бы Гарри не хотелось оставлять Джинни одну, взять ее с собой тоже не получалось, так как ей было тем хуже, чем дальше она отдалялась от крестража. К облегчению мальчика, Невилл сообщил, что остается, потому что ему назначил отработку профессор Флитвик. Он обещал присмотреть за ней и, если что, предупредить. Также были и Майкл с Мирандой, которые теперь не спускали с Джинни глаз по слову Снейпа.

В пятницу было больше всего занятий — зелья, история магии, трансфигурация и Защита от Темных Искусств. Утреннее построение взбодрило ребят, и они направились на завтрак. Во время передвижения по замку Гермиона шла со всеми, уткнувшись в учебник по трансфигурации, и Миранда сверлила ее недовольным взглядом. Драко подмигнул ей, и староста махнула рукой — для таких как Гермиона на факультете были привилегии. Они вчетвером приносили Слизерину баллов больше, чем третий и четвертый курс вместе взятые, поэтому многие правила были для них не писаны.

— Драко! — умоляюще воскликнула Гермиона, когда они уже насыпали себе каши. — Помоги! Я не понимаю технику этого заклинания.

Гарри послал ему настораживающий взгляд, но друг не мог ей отказать. Оглянувшись по сторонам, чтобы старосты не заметили выходящего за рамки дозволенного беспредела, Малфой направил палочку на пустой кубок рядом с Гойлом и обратил его в маленького кролика. Ахи и тихие восторги девочек разнеслись над всем столом. Гойл тупо уставился на свой бывший кубок.

— Какая магия! — восторженно прошептала Гермиона.

— Доставай палочку, — молвил Драко, перетащив кролика за шкирку к ней. — И колдуй.

— А Миранда…

— Миранда на другом конце стола.

Скрыть неуверенность у Гермионы получилось плохо. Закусив губу, девочка достала палочку и направила на кролика.

— Драко, ты так красиво колдуешь!

Друзья обернулись на секунду к Пэнси Паркинсон, которая смотрела на него с глупым выражением лица. Драко растянул губы в усмешке и снова обратился к Гермионе.

— Феравертум!

Кролик подпрыгнул, когда волна магии коснулась его, но убежать не успел. Пушистый кубок белого цвета стоял перед ними, а девочки первого и третьего курса издали вздохи разочарования — надо же, такого милого кролика испортили. Гермиона покраснела и откашлялась.

— Фините Инкантатем…

— А теперь представь кубок ярче, — посоветовал Драко сквозь набитый рот. — И забудь про кролика.

Вторая попытка принесла больший успех — шерсть у кубка исчезла, зато появились длинные уши. Смех за столом привлек внимание Майкла, и кролика пришлось на время спрятать. Гарри перевел взгляд на Джинни, сидевшую рядом с ним. Девочка не обращала внимания ни на что вокруг, кролик ее не интересовал. С каждым днем она выглядела все хуже, под глазами росли темные круги, руки тряслись, были провалы в памяти. Гарри тревожно переглянулся с близнецами и Перси, которые уже завтракали за столом Гриффиндора. Они все старались быть рядом с ней, но ей легче не становилось.

Зал заполнился голодными, сонными студентами, преподаватели завтракали за своим столом, а Майкл, наконец, ушел на свое место, подозрительно оборачиваясь на их компанию. Третий и первый курсы с любопытством склонились над столом, разглядывая, что у них там происходит. Драко снова выложил кролика перед густо покрасневшей Гермионой.

— Феравертум!

Это превращение вызвало аплодисменты — кубок слепо поскакал на четырех кроличьих ножках в сторону Невилла. На слизеринцев начали оглядываться другие факультеты. Гермиона окончательно смутилась, но тут Драко легко взмахнул палочкой и прекратил мучения кролика. Невилл передал кубок Гойлу, когда в окна Зала влетели совы.

Букля подлетела и мягко опустилась перед Гарри. Мальчик быстро отвязал письма от протянутой лапки и покосился на Джинни. Раньше Букля вызывала у нее восторг. Сова ласково клюнула ее в палец, Джинни отдернула руку, ненадолго вынырнув из омута транса.

Одно из писем было от Люциуса, который суховатым, вежливым тоном напоминал ему, что к семи часам вечера ждет их на ужин. Точно такие же письма получили и Драко с Гермионой. Второе письмо было от мамы. Она волновалась.

«Привет, Гарри!

Сегодня мы с Сириусом, Руди и Эви едем к Люциусу. Надо решать кое-что. Мы хотим, чтобы вы с Драко рассказали обо всем, что происходит с Джинни и вообще в школе. Ответили на все наши вопросы. Пора приступить к поиску сам знаешь, чего.

Скучаем по тебе очень, больше двух месяцев не виделись! Ждем!

Мама и Сириус (Руди настоял на отдельном письме)!»

Гарри аккуратно сложил письмо обратно в конверт и спрятал в сумку. С детства он хранил мамины письма, все до единого. Наверстывал упущенное.

Третье письмо было от Хагрида. Он радостно откликался на вопрос Гарри, могут ли они зайти в гости в пятницу. Лесничий очень их любил, даже Драко, и Гарри было порой стыдно, что они не могут найти для него времени.

Четвертый конверт, весь в каракулях и кляксах, подписал Руди. Младший брат поступит в Слизерин, Гарри уже не сомневался, с улыбкой просматривая содержание письма. Вальпурга, не сумевшая должным образом повлиять на разумного, самостоятельного Гарри, взялась за первого родного внука, и Рудольф многое почерпнул от нее. Впрочем, противнее характер брата от этого не стал. Мальчик рос добрым, доверчивым, пока по-детски коварным, но искренне любившим свою семью.

«Привет, Гарри!

Наконец-то увидимся! Привези мне из Хогвартса шоколадный пудинг, я попрошу бабушку испечь к твоему приезду твои любимые пирожки!

Мне скоро купят палочку, представляешь? Дядя Аластор сказал, что будет меня учить, но я хочу учиться у тебя и Драко, бабушка говорит, вы будете выдающимися волшебниками!

Я очень скучал, жду тебя!

Руди»

Гермиона умиленно вздохнула, разглядывая письмена, приближенные к английскому языку. Гарри сложил письмо и наклонился к Драко.

— Нам стоит сегодня сходить к Хагриду.

Друг не стал спрашивать, зачем, сразу все понял и мелко кивнул, косясь на Джинни. До семи часов у них время было, в этот раз торопиться смысла не было.

На зельеварении Снейп коварно объявил контрольную работу, чем привел Гермиону в неописуемый восторг, а гриффиндорцев — в уныние. Слизеринцы, обычно концентрирующиеся вокруг четверки отличников, были оставлены на местах, немногие лояльные гриффиндорцы, занимавшиеся весь семестр тем же — рассажены по разным углам.

Снейп не просто так летом упоминал о том, что собирается усложнить учебу Гарри и Драко. Зелья, данные им, отличались от простого задания. Увидев несчастный взгляд Невилла, который не мог вспомнить последний ингредиент в зелье от фурункулов, Гарри пожал плечами и помахал своим листочком. Гермиона с опаской оглянулась на Снейпа, который все равно стоял к ним спиной, и начала шептать ему список компонентов. Впрочем, Невилл был и сам способен сварить зелье, просто подстраховался.

Гарри взглянул на свой листок и ухмыльнулся. Сыворотка правды не займет много времени при условии, что все ингредиенты были приготовлены заранее и настаивались в течение нескольких недель. Его взгляд Снейп понял и кивнул на свою личную кладовую. Туда же через минуту подошел и Драко.

— Экстракт бадьяна, — поделился он мрачно. — Я готовил его только раз, в Школе Авроров, когда ты меня туда направил.

— Сыворотка правды, — ответил Гарри. — Читал в восемь лет книгу на мамином столе. Готовил несколько раз в начале карьеры.

Поделившись воспоминаниями о процессе варки, они разошлись по местам. Гарри пришлось несколько раз возвращаться, чтобы донести все ингредиенты. Любопытная Гермиона несколько раз заглядывалась на его котел, пока не обнаружила, что большинство пунктов в составе ей не знакомы. Когда размельченные бобы чуть не полетели в ее котел после корня клобука монаха, девочка опомнилась и занялась своим зельем. Класс и не знал, что кабинет зельеварения чуть не разлетелся по камешку.

Снейп присутствовал рядом с ними больше, чем с остальными детьми. Приготовление таких зелий требует большого опыта, и Драко изо всех сил напрягал память, чтобы вспомнить забытое. Гарри тем временем взвешивал в руках корень мандрагоры и перья болтрушайки, размышляя, что кладется первым.

— Перья, Поттер! — прошипел Снейп, резко отводя его руку с мандрагорой от котла. — Вы нас убьете своим талантом!

Память не подвела. В конце занятия у Гарри в котле булькала чистая, без цвета и запаха сыворотка правды, а Драко неспешно помешивал экстракт бадьяна.

— Это такое умение варить зелья! — восклицала Гермиона, когда они шли на историю магии. — Особенно на втором курсе сварить такие сложные по составу и пониманию…

— Закон Голпалотта, — ехидно усмехнулся Гарри. — Я все помню, Гермиона! Даже если ты этого не помнишь. К тому же могу сказать, что ты можешь так же, если тебе дать рецепт и ингредиенты. На втором курсе ты сварила Оборотное зелье.

— Быть того не может! — нахмурился Драко. — Зачем вам понадобилось Оборотное зелье на втором курсе?

— У тебя выведывать, не ты ли Наследник Слизерина!

— И когда же вы это сделали?

Насмешливо-потрясенное выражение лица рассмешило Невилла и Гермиону, но не Гарри, которому упоминание о Наследнике напомнило и о Джинни.

— Перед Рождеством. Я был Гойлом.

— Я сразу понял, что это не они! — хвастливо произнес Драко, и они рассмеялись.

На занятии у профессора Бинса они доверили конспекты самопишущим перьям, правда, было одно «но» — при них нельзя было разговаривать, иначе они принимались записывать беседу. Малфой сонно помахивал палочкой, гоняя по парте маленький живой огонек. Никого не заботило, что он оставляет на парте обгоревшие следы. Гарри и Невилл молча писали эссе для МакГонагалл, которое откладывали всю неделю, Гермиона тренировала на черепахе, трансфигурированной для нее Драко, заклинание Феравертум.

На трансфигурации все трое справились с этим заданием первыми и быстрее смогли уйти на обед. Профессор МакГонагалл наградила их баллами и дала домашнее задание.

Так рано на обед в Зал пришли немногие, только те, у кого было окно вместо пары, или кто раньше закончил заниматься. Гермиона и Драко разговорились по пути к Большому Залу. Создавалось впечатление, что эти двое никак не могут обойтись без ежедневных ссор, даже мелких и бытовых. На этот раз предметом спора стали лошади из конюшни Люциуса, на которых летом Драко и Гермиона катались. В чем были разногласия, Гарри так и не понял. Кажется в том, какая лошадь быстрее — Сполох или Диомеда.

Старост пока не было. Гарри наблюдал за близнецами Уизли, которые сидели за столом Гриффиндора спинами к ним.

— Я вернусь, — сообщил он, вставая из-за стола.

Драко и Гермиона кивнули, проводили его взглядами и продолжили спор. Невилл уткнулся в учебник по гербологии и только махнул рукой. Некоторые студенты за другими столами оторвались от своих дел, чтобы посмотреть, куда он направится, и Гарри радовался, что хотя бы на этот раз его не считают Наследником и не провожают со страхом в глазах. Как же ему хотелось, наконец, стать взрослым, чтобы в полной мере мочь демонстрировать свое недетское мировоззрение!

Как он и думал, Фред и Джордж сидели, склонившись над Картой Мародеров, изредка тыкали палочкой в точку с именем Джинни. Вряд ли это помогало. Гарри навис над ними, и тогда они поняли, что за ними следят.

— О, привет, Гарри!

— Я не помешаю, Фред, Джордж?

Братья подвинулись, чтобы он мог сесть между ними.

— Нет, конечно.

— Мы следим за Джинни и Роном иногда.

— И где Рон?

Фред отогнул один из уголков карты и указал в точку с именем Рона.

— Он на уроке.

Гарри устало потер лоб. Жизнь, проведенная в центре клубка интриг выработала и прочно укрепила эту привычку. И одно дело был Аврорат, его работа. И совсем другое — следить за морально неустойчивыми детьми. Постоянно. «У аврора вся жизнь — это работа», — когда-то сказал Рон. Гарри задумчиво перевернул еще пару уголков карты и увидел кабинет директора, в котором теснились две точки — Снейп и Дамблдор.

— Интересно, что Снейп делает там? — поинтересовался Джордж.

— Вы постоянно следите за картой?

— Да, как только появляется свободное время, — Фред постучал по карте палочкой и прошептал. — Шалость удалась. Недавно под ночь не нашли Рона в гостиной и спальне и решили посмотреть. Оказалось, что и Джинни в гостиной Слизерина не была. Они встретились у библиотеки, потом разошлись…

— Что?

— Это было в тот день, когда ты отрабатывал у Локонса…

Они еще что-то вспоминали по мелочам, но Гарри их уже не слушал. Тайна дневника раскрыта. И как раз вовремя. Сегодня он расскажет об этом всем.

— Едете к Люциусу? — перебил он их. — Расскажете там все.

Он вылез из-за стола и собрался уже уйти, но Фред удержал его за рукав. Близнецы согласно кивнули, и Джордж сложил карту и протянул ее Гарри.

— Гарри, мы помним, что после третьего курса на твоей памяти карта оказалась у тебя. Не знаем, при каких обстоятельствах мы ее передали тебе тогда, но сейчас она тебе гораздо нужнее…

— И всегда была нужнее, чем нам! — добавил Фред.

— Да, так мы ходим за конфетами в Сладкое Королевство и на кухню за едой…

— А ты спасаешь мир и нашу сестру!

Гарри улыбнулся, касаясь шероховатой сухой поверхности старого пергамента. Джордж отпустил карту и помахал ему.

— Пора сворачиваться, Джордж!

— Да, — поддержал его брат, коварно улыбаясь. — Больше никакого баловства…

— Никаких забав!

— Потому что отныне за нами всегда будет следить малолетний черноволосый очкарик-глава Аврората!

Близнецы расхохотались. Гарри с благодарностью хлопнул их по плечам и направился к своему столу. Драко и Гермиона уже сидели надувшиеся друг на друга и смотрели в разные стороны, Невилл меланхолично перелистывал учебник.

— Что это? — поинтересовался Драко, кивая на пергамент в его руках.

Друзья с любопытством перевели взгляды на него. Гарри оглянулся на других слизеринцев и разложил перед ними карту.

— Торжественно клянусь, что замышляю шалость и только шалость!

— Ого!

Драко подскочил и склонился над картой, разглядывая малейшие черточки. Прямо перед ним по коридору третьего этажа передвигалась точка Пэнси Паркинсон.

— Блеск!

— Это карта моего отца, — поведал Гарри. — Они с Сириусом, Римусом и Петтигрю когда-то сделали ее.

Колокол ударил несколько раз, обозначая конец пары, и в Зал потянулись студенты. Столы с последним ударом тут же оказали уставлены яствами. Появились Майкл и Миранда, и Невиллу пришлось убрать книгу. Гарри сложил карту и сел за стол. Его взгляд обратился к дверям Зала, куда только что вошла Джинни. Усталая, с тенями под глазами, бледная, она стала лишь тенью самой себя. Старосты проводили ее взглядом, очень недовольный Снейп, появившийся за столом преподавателей, мельком глянул на четверку друзей, Джинни, и сел на место.

— Привет, Джин! — поздоровался с ней Драко, потрясенный ее видом. — Как дела?

Девочка сделала попытку улыбнуться, садясь рядом с Гарри. Они с Малфоем тревожно переглянулись.

— Простудилась, наверное, — хрипло сообщила она и откашлялась. — Схожу к мадам Помфри, как вы уедете.

— Она дает мощное бодроперцовое зелье, — сообщил ей Невилл и улыбнулся, пряча в сумку учебник по Защите от Темных Искусств. — Только потом из ушей дым валит. Эй, ребят, научите нас с Гермионой заклинанию Остолбенения? Сегодня мы должны проходить его на Защите, а сами знаете, как у нас проходят уроки…

— Бездарность этого клоуна навевает на меня тоску, — мрачно сообщил Малфой, наблюдая, как Локонс выступает по Залу к столу преподавателей и пытается изобразить величественную походку Снейпа с замахиванием мантии. — Займемся этим после выходных. В выходные только отдых!

— Я хочу покататься на Диомеде, — заявила Гермиона, отламывая кусочек от тоста. — Полагаю, мистер Малфой нас рассудит.

— Поттер, скажи ей, что у меня стаж езды на лошадях сорок лет!..

— Я бы вообще на вашем месте вел себя перед Люциусом крайне прилично, как аристократы, — осторожно предупредил Гарри. — Он слишком деликатен, чтобы сказать об этом напрямую, но меня просил вам намекнуть, что пусть мы все и связаны одной тайной и он терпимо относится ко всему, но забываться в его доме тоже не стоит.

Гермиона густо покраснела, вероятно, вспомнила лето, половину которого она провела в особняке и чувствовала себя как дома, забыв некоторые правила поведения в аристократическом обществе. Малфой понял завуалированный намек и кивнул в знак, что займется этим. Ему и впрямь следовало привлечь Гермиону к изучению Кодекса Аристократа. Гарри счел свой долг выполненным и стал насыпать Джинни салат. Девочка выглядела плохо. Создавалось впечатление, что если бы он не насыпал ей еду, она и не вспомнила, что надо есть. Тревогу ему как всегда удалось скрыть за маской детской непосредственности. Гарри обвел Зал взглядом.

Фред и Джордж за столом Гриффиндора, пересевшие так, чтобы видеть стол Слизерина, кивнули ему на Рона. Он опять вел себя рассеяно. Дамблдор взглянул на Гарри и улыбнулся ему. Пришлось ответить маленьким кивком. Время для иных действий пока не настало.


* * *


Уроки Локонса напоминали собой больше комедийно-драматическое представление, чем Защиту от Темных Искусств. Первые занятия Драко, слизеринцы и часть гриффиндорцев, не наделенных избытком деликатности, сидели с выражением кривого недоумения на лицах, потом привыкли. Зато отзывы старшекурсников до сих пор пестрели резкостью и нецензурной лексикой. Сдача СОВ и ЖАБА приближалась, поблажек от комиссии ждать не приходилось, а все, что они делали на парах по Защите от Темных Искусств — разыгрывали сценки «побед» Локонса над разнообразной нечистью волшебного мира.

Малфой всегда бесился на этих уроках. Обычно сдержанный и спокойный, он смотреть не мог на Локонса, который с вечной улыбкой на лице скакал по классу, вызывая то одного студента, то другого играть роль монстра. Сегодня они проходили сценку из книги «Йоркширские йети».

— Гарри! — позвал его Локонс посреди урока. — Не поможешь мне? Сыграешь злобного йети?

— Нет, спасибо! — скривился в улыбке Гарри, не открываясь от домашней работы по зельеварению.

— Жаль! — огорчился Локонс и оглядел втянувшиеся в плечи головы. — Мистер Финниган, может, вы?

Гриффиндорец обреченно поднялся с места, остальные выдохнули. Локонс залихватски вскинул мантию, чтобы та намоталась на руку, и гордо выпрямился.

— Как вы уже читали в моей книге, я…

— Убью его!

— Не кипятись! — шептала Гермиона. — Нам не с руки сейчас ссориться с ним. Помни, что сказал профессор Снейп.

Невилл закатил глаза. Они оба выполняли домашнюю работу на уроках Локонса, им было не до того, чтобы обращать внимание на его спектакли. Гермиона обычно сидела с Драко и выполняла роль гасителя его злости. Миротворческая миссия.

В спину вдруг ударили.

— Хэй, Поттер!

Гарри опустил перо обратно в чернильницу и недовольно обернулся.

— Я знаю, как нам избавиться от посещения его занятий!

— Без хамства, — предупредил Гарри. — А так — я слушаю.

— Любой предмет можно не посещать, если сдашь экзамены комиссии, так?

— Да, но мы приехали учиться.

— Актерскому искусству? — удивилась Гермиона, которая, видимо, была уже в курсе плана.

— Пародии на актерское искусство, — поправил ее Драко, переглянувшись с ней. — Настоящее обучение полагает под собой изучение защитных чар, ситуаций, в которых они могут применяться, особенностей нумерологической структуры заклинаний…

— Полегче, — хмыкнул Гарри, глядя на немое непонимание Гермионы и Невилла. — Я понял. Полностью полагаюсь на вас, мистер Малфой.

Драко мелко кивнул, как в старые времена, когда Гарри отпускал его из своего кабинета. Они продолжили заниматься своими делами на время.

— И тогда я набросился на йети, и приложил к его горлу волшебную палочку!.. Мистер Финниган, не стесняйтесь…

Бедный Симус покраснел от натуги, изображая рев и одновременно пытаясь дышать. Профессор мягко, как ему казалось, держал гриффиндорца за шею и гнул спиной на стол.

— Простите, вы убили йети? — вдруг громко поинтересовался Драко.

Заскучавшие второкурсники взбодрились, предчувствуя веселье. Драко никогда не говорил на уроках Локонса просто так. Златопуст довольно улыбнулся.

— Именно так, мистер Малфой. Жители той горной деревни до сих пор присылают мне раз в месяц свои самые лучшие поделки.

— А вы знаете, что йети внесен в список редких волшебных существ, чья шерсть заменяет редкие ингредиенты, а потому дорого стоит?

Локонс немного растерялся. Гарри скрыл усмешку.

— Да, мистер Малфой, но этот йети похищал детей в селении.

— Полагаю, вы забрали шкуру йети себе? — продолжил как бы для себя интересоваться Драко. — Мой отец увлекается зельеварением, как и мать Поттера. Сто грамм этой шерсти стоят пятьсот галеонов. Он мог бы купить ее у вас.

Улыбка Златопуста увяла.

— Сожалею, мистер Малфой, мистер Поттер, но шкура йети осталась при нем. Я не живодер. Я оставил йети на память о себе жителям деревни.

— Он об этом не пишет в книге… — прошептал Невилл, сверившись с учебником.

— Он только что это придумал, поверь! — хмыкнул Гарри.

— Простите, вам известно, что сокрытием существования магических существ занимается специальный отдел Министерства? И это только в Англии. А вообще Международная Конфедерация Магов постановила…

Локонс вдруг сильно стукнул ладонью по столу. Его копии на портретах в классе предосудительно взирали со стен на мило улыбающегося Драко. У одного из Златопустов с волос слетела сеточка от резкого движения в адрес Малфоя. Студенты вздрогнули от громкого звука и окончательно проснулись.

— Хватит! Мистер Малфой, думаете, я не понимаю, что вы опять замыслили?

— Но я всего лишь…

Драко умело скрыл усмешку на лице и растерянно развел руками. Локонс выпучил глаза, весь его растрепавшийся вид говорил о том, что он взбешен.

— Я тут преподаватель, Малфой, и я не позволю никому критиковать мой стиль преподавания!

— Тогда вы позволите нам сдать экзамены заранее и больше не посещать ваши занятия?

Класс навострил уши. Гарри поднял глаза на Локонса и широко ему улыбнулся. Дать такое разрешение для преподавателя означало бы дать повод для сомнений в его компетентности. Если ученики не сдадут предмет, это, конечно, в плюс преподавателю. Но если сдадут…

— Если вам так не нравятся мои занятия, мистер Малфой, прошу на мое место!

Малфой вскочил со своего места, словно только того и ждал. Гермиона шепотом пожелала ему удачи, Гарри откинулся на спинку стула и скрестил руки на груди, Невилл приготовил перо и чистый пергамент, чтобы записывать каждое слово. Локонс принял ответ на вызов и показательно ушел за ближайшую парту. Его обиженный вид никак не походил на манеру поведения взрослого человека.

Драко взял с собой учебник Невилла, предварительно открытый на нужной странице.

— Итак, класс, — прокашлялся он. — Сегодня по общепринятому учебному плану мы должны изучать заклинание Остолбенения первой стадии, — он захлопнул учебник и прошелся вдоль доски, сложив руки за спиной. — Относится к группе заклинаний Помех. Отличие первой стадии в том, что человек замирает на время. Ощущает, словно его ударили по голове, кратковременная парализация. Вторая стадия, согласно теории, вводит человека в бессознательное состояние при полной парализации, но угрозы жизни не несет. Третья стадия последняя — вводит человека в состояние недолговременной комы…

В классе вдруг подняли руку, и Драко подавился словами, удивленный этим фактом. Вопрос был у Дина, который довольно лояльно к ним относился.

— А как различать, заклинание какой стадии я использую? Вдруг я по незнанию нанесу вред человеку, которому не хотел вредить.

Гарри мельком глянул на Локонса, который с немым раздражением уставился на Драко. Было в его взгляде и некоторое ехидство — мол, не сможет ответить на вопрос.

— Заклинание одно, — Драко справился с удивлением и достал палочку. — На втором курсе мы изучаем первую стадию. С возрастом мы научимся контролировать выбросы энергии. Стадия заклинания зависит от того, сколько сил и желания мы вложим в заклинание. Сами понимаете, если ваш враг — школьный товарищ, испортивший ваше любимое перо, вы не захотите вводить его в кому внутренне, поэтому сильных чар третьей стадии не получится. Но если это угроза жизни, — Малфой бросил короткий взгляд на Гарри. — Заклинание будет мощнее. В этом случае используется нумерологическая константа «Максима». И возможно, это вас спасет. Взрослый волшебник сам может контролировать силу своих чар, поэтому для тех, кто без причины применяет заклинание третьей стадии, устраиваются разбирательства в Министерстве.

— Это было просто! — вдруг сказал Локонс, поднимаясь из-за парты. — Должен сказать, я знал это, мистер Малфой, как любой уважающий себя преподаватель. А теперь, если вы не против, мы продолжим…

— Мы же еще не приступили к практике! — вдруг возмутилась Пэнси, ласково улыбнувшаяся Драко.

— Интересная теория! — тихо подтвердил Дин.

— Вы могли и рассказать, если бы знали, — дополнила Гермиона.

В классе поднялся шум, за проведение нормального урока просили все слизеринцы и даже часть гриффиндорцев, которых зацепил преподавательский дух Драко. Локонс подавленно взмахнул рукой, призывая к тишине.

— Если вам так угодно, ради Мерлина. Но я иду к директору и профессору Снейпу. И пусть они разбираются с вашим неуважительным ко мне отношением!

Он резко пронесся мимо них с развевающейся мантией — на сей раз у него здорово получилось спародировать Снейпа. Когда дверь хлопнула, класс растерянно обернулся к Малфою, некоторые гриффиндорцы глядели со злорадством.

— О каком уважении он говорил? — хмыкнул во всеуслышание Драко и взмахнул палочкой. — Ну, и кто хочет попробовать заклинание?

Встали немногие, кому действительно был интересен предмет и тема. Гермиона и Невилл, Дин, Симус, все еще потирающий красную шею, Парвати, Пэнси, Кребб и Гойл (скорее, из уважения к Драко). Драко довольно повернулся к Гарри и поднял бровь. Ему пришлось тоже встать.

— Разделитесь на пары! — приказал Драко.

— А ты точно знаешь, что делаешь? — с опаской спросила Парвати, становясь напротив Паркинсон.

— У меня большой опыт в использовании этого заклинания, — отмахнулся Малфой. — Невилл! Эй, Невилл, стой, ты будешь в паре с Поттером! Гермиона, ты со мной. Кребб с Гойлом, Пэнси, ты с Парвати. Симус, ты в порядке, шея не болит? Значит так, ты с Дином. Построились, молодцы! Те, кто будет просто смотреть, уйдите в другой конец класса, чтобы не попасть под заклятие…

Гарри переглянулся с улыбающимся Невиллом. Невилл не знал, да и не мог знать, как умело Малфой строил отряд «Альфа», когда стал заместителем главы Аврората. Как твердо и прямо стояли ребята, отправляющиеся только на самые опасные из заданий! Как они по одному слову Гарри или Малфоя шли куда угодно… И ни одного глава Аврората не считал своим подчиненным, все были его друзьями до тех пор, пока не погибли в северных скалах Шотландии…

Все трое заученным движением невербально наложили на себя Дезиллюминационные и Связующие чары. В состоянии невидимости легко было потерять друг друга, поэтому эти чары были базой обучения в Школе Авроров. Где-то раздался вскрик Кетрин. Затем шум битвы прекратился. В тишине коридоров почти отдавались гулом удары их сердец.

— Они… Мертвы?

Шепот Питера раздался неожиданно громко. Гарри втянул голову в плечи, но заклятия не торопились поражать так нелепо выдавшую себя цель. Очевидно, невидимые Пожиратели еще не успели проникнуть в этот зал.

В ответ он лишь сжал локоть Питеру. Парень был совсем молод и зелен, не успел толком повидать битв, смерть была для него внове, и спокойно отреагировать на положительный ответ он вряд ли бы смог. Но сомнений в его правоте не оставалось, как и в том, что тел бывших соратников, живыми они были или мертвыми, они не найдут. Гарри ощутил, как глаза щипают редкие слезинки. Он был закаленным бойцом, но терять своих ребят он так и не привык. Ему не раз приходилось смотреть смерти в глаза, чувствовать ее ледяное дыхание, когда она пролетала в дюйме от него и поражала товарища. Но он так и не привык. Каждая потеря заставляла его смотреть в глаза людям, чьего ребенка он не смог защитить от гибели. Каждая смерть убивала где-то глубоко внутри частичку его самого. И все же он до конца надеялся. Надеялся, что соратник встанет, усмехнется, откинет с лица волосы и ринется в бой…

Питеру, которого он помнил, на данный момент было семь лет. Он поступит в Хогвартс, когда Гарри перейдет на шестой курс. На распределении тогда он не присутствовал, но мальчишку с Хафлпаффа, пучеглазого и тихого, отлично помнил.

Некоторые из присутствующих на уроке ребят оказались в Аврорате к своим двадцати пяти годам, но не успели войти в отряд «Альфа» на тот момент.

Малфой гордо вышагивал между парами, расставляя ребят в пяти шагах друг от друга. Парты, трансфигурированные им в матрасы, уже стояли за их спинами. Кажется, друг забылся, но отвлечь его сейчас не могло и появление профессоров в дверях.

— Заклинание Остолбеней! — произнес Драко, показывая движение палочкой. — Силу почти не вкладывайте, иначе навредите друзьями. Я покажу на примере Поттера и, когда скажу, вы начнете.

Драко встал напротив Гарри, который вынужденно опустил палочку. Заклинание громко прозвучало в затихшем классе и слегка толкнуло его в грудь. По конечностям пробежал легкий ток, и он повалился на матрас на минуту.

Ребята вытянули шеи, наблюдая за ним. Рон, как показалось Гарри, даже заинтересовался и собирался выйти, но путь ему заслонили другие любопытные. Малфой встал напротив Гермионы и объявил:

— Все готовы? Та сторона колдует на эту! Итак, раз, два, три!

По кабинету разнеслось дружное «Остолбеней». Гарри зажмурился, но ничего не почувствовал. Невилл расстроенно смотрел на свою палочку. Не у него одного не получилось — только у трех человек, в их числе и Гермиона. Малфой встал с матраса, потирая плечо.

— Неплохо! Уже неплохо… Не переживаем, пробуем еще раз! Итак…

— Что здесь происходит, мистер Малфой?

Гриффиндорцы, стоящие у двери, отпрянули, когда позади них раздался этот холодный ясный голос. Его обладатель стремительно вошел в кабинет первым. Драко вытянулся. Вслед за Снейпом в кабинет пожаловали удивленный Дамблдор и разобиженный Локонс.

— Мистер Малфой?

— Профессор Локонс пригласил меня к доске и попросил провести занятие вместо его постановки спектакля из книги «Йоркширские йети».

— Локонс? — Снейп удовлетворенно кивнул Драко и повернулся к Златопусту. — Вы сорвали меня с пары, где два десятка студентов пишут контрольную. В чем причина вашего негодования, мальчик делает все, как вы сказали!

— Это неуважение к преподавателю! — воскликнул Локонс. — Он критиковал мой стиль преподавания предмета.

— Обождите, Северус, — властный голос Дамблдора остановил Снейпа. — То, о чем говорит профессор Локонс, и впрямь недопустимо.

— Директор, студенты моего факультета ежедневно приходят ко мне с просьбами научить их хоть чему-нибудь по Защите от Темных Искусств, — возразил Снейп, загородив собой своих подопечных. — Я понимаю, стиль преподавания у всех свой, но постановку спектаклей на тему «Как я победил йети», при всем моем уважении, считаю бредом. Вы представляете, чтобы я на зельеварении устроил спектакль «Как я варю зелье от фурункулов»?

Слизеринцы заулыбались, представив это зрелище. Дамблдор поднял бровь и перевел взгляд на Гарри, тот мило ему улыбнулся.

— Студенты пятых и седьмых курсов, — я теперь говорю не только про слизеринцев, директор! — приходят ко мне и профессору Флитвику с просьбами помочь им в подготовке к экзаменам СОВ и ЖАБА, потому что на этих парах они только и занимаются постановками спектаклей. Если профессор Локонс не может внушить уважение к себе, как это может касаться меня и детей? С каких пор Защита от Темных Искусств стала изучаться на базе легенд и сомнительных подвигов?

Голос Снейпа был холоден как лед, сам профессор стоял прямо. Весь его облик прямо-таки излучал угрозу и уверенность в себе. Локонс, порывающийся вставить свое слово, прекратил попытки, возмущенно выслушивая откровение зельевара. Дети за спиной Гарри и Драко испускали смешки, сегодня не только слизеринцы симпатизировали Снейпу. Невилл ухмылялся, а Гермиону Гарри давно не видел такой радостной.

— Мы со всем разберемся, Северус, — произнес Дамблдор, и в классе стало тише. Он обвел взглядом матрасы и взмахнул палочкой. Они тут же обратились обратно в парты. — Кто это сделал?

Драко выступил вперед, но Гарри не бросил его одного. Вместе они встали рядом со Снейпом.

— Вы очень талантливые студенты, — улыбнулся им директор. — Но все же ваше поведение недопустимо. Я не один раз уже слышал о вас от профессоров, и все хвалят ваши способности, кроме профессора Локонса, с которым вы почему-то не ладите. И чтобы разрешить это дело, я намерен спросить — чего вы добиваетесь, молодые люди?

Малфой глубоко вздохнул.

— Сэр, мы хотим изучить теорию Защиты от Темных Искусств за этот курс самостоятельно и после рождественских каникул сдать экзамен.

Локонс опять возмущенно покачал головой, но промолчал. Дамблдор удивленно вскинул брови, когда вперед начали выходить и другие ребята. Гермиона и Невилл, Пэнси, Кребб и Гойл, Милисента. Даже Симус, Дин и Парвати, подумав, вышли за всеми. Из группы ребят, столпившихся у двери, вышла Лаванда Браун и робко присоединилась к друзьям.

— Мы все хотим сдать экзамен заранее, — поправился Драко.

Дамблдор переглянулся со Снейпом. Локонс обиженно отвернулся и подошел к окну, являя свой оскорбленный лик.

— Устав Школы разрешает при согласии декана или директора, — заявил Снейп. — Я согласен, директор.

Ребята радостно заулыбались. Дамблдор пронзительно взглянул на них поверх очков-половинок и улыбнулся. Про Локонса, кажется, все забыли.

— Ваше право, Северус. Однако студентам других факультетов необходимо дозволение их деканов.

— Я поговорю с ними, — пообещал Снейп и обернулся к второкурсникам. — Полагаю, конфликт исчерпан? Мистер Поттер? Мистер Малфой?

Они кивнули.

— В таком случае занятия больше можете не посещать, — проинформировал их холодно Снейп. — В начале следующего семестра подойдете ко мне, я сообщу о месте и времени проведения экзамена.

И вышел из класса, взмахнув полами мантии. Дамблдор, довольно кивнув, медленно покинул кабинет. Они остались один на один с Локонсом.

Впрочем, никто из тех, кто решился на сдачу экзамена заранее, не задержался в классе дольше, чем на сбор сумки.


* * *


— Ты гений, Драко!

Гермиона радостно бросилась ему на шею, как только они вышли. Гарри про себя стал отмечать, что ведет она себя так только с Малфоем, но не с ним и не с Невиллом. Значит ли это, что они на самом деле предназначены друг для друга, он не знал, но искренне радовался.

— Ну, на самом деле, я подумывал об этом давно, — скромно согласился Малфой.

— Нам потребуется ваша помощь в изучении чар, — заметил более серьезный Невилл. — Вы ведь поможете?

— Экзамены на «превосходно» сдадим! — Гарри тоже не скрывал отличного настроения. — Хоть с этой проблемой разобрались. Вы идите пока в гостиную, Гермиона, собирай вещи. Посмотрите, как там Джинни. А мы к Хагриду пойдем.

Гермиона и Невилл оторвались от них в холле и направились к лестницам в подземелье, а они, наконец, оказались на улице. Ветер трепал ветви деревьев, последние листья слетали. Первый иней на опавшей листве хрустел под ногами, как и тонкий ледок на застывших лужах. Ранние звезды изредка проглядывали сквозь серые тучи, небо на западе постепенно окрашивалось в темные цвета. Пришли холода. Поплотнее укутавшись в мантии, они побрели по тропинке в низину к кромке Запретного Леса, где уже виднелась хижина Хагрида с дымом из трубы и уютным огоньком в маленьком окне.

— Я сегодня слишком раскрыл свои способности, да? — спросил вдруг Драко.

— Я не могу тебя ругать за это, я не твой начальник сейчас, — молвил Гарри сквозь натянутый на лицо воротник мантии. — Я понимаю, что тяжело держать себя в узде столько лет. Мне и самому порой сложно.

— Я чувствовал себя… Превосходно! — Малфой, наслаждаясь воспоминаниями, прикрыл глаза и чуть не споткнулся. Камень, вмерзший в землю, полетел в сторону. — Как будто я снова стою перед отрядом «Альфа», а они вслушиваются в каждое мое слово! Как будто сейчас снова будет рейд, после которого мы, бывалые ребята, дружно соберемся в офисе Деметры и будем пить чай, смеясь и вспоминая каждую мелочь.

Гарри улыбнулся в воротник. Дорогие воспоминания…

— Они дети. Все еще дети, Малфой. И Кетрин, и Робертс, и Андреа, и Стив, и Джеймс, и остальные. И командовал ты сейчас детьми.

— Я иногда думаю о будущем, которое ждет нас! — признался Драко, застегивая пуговицы своего сюртука. — Я как и тогда твой заместитель. Возвращаюсь домой после тяжелого дня. А дома Гермиона… И Скорпиус! И, может, еще несколько детей. Родители живы, на столе ужин, и в доме всегда весело и светло. Ради этого стоит бороться каждый день и каждый миг.

Они добрались до хижины Хагрида, когда стало уже совсем темно. Времени было четыре часа, Люциус ждет их к семи. Обходя огород, Гарри пригляделся к курятнику. Там кудахтали очень даже живые петухи.

Драко первый постучался. Дверь тут же отворилась и на пороге застыл очень недовольный Хагрид. Впрочем, увидев, кто пришел, он сразу расцвел.

— А, это вы, проходите же!

— Привет, Хагрид! — поздоровался Драко.

Со временем они все больше проникались симпатией друг к другу. Хагрид стал проще относиться к нему, Драко перестал уделять внимание его происхождению и частично беспорядку в доме.

— Привет, Хагрид! — Гарри, как мог, ответил на объятие великана. — Чего это ты такой рассерженный?

— Локонс все! — хмыкнул Хагрид, убирая со стула подушку. — Думал, он ко мне пожаловал. Заходит утром, значит, грит, увидел слизняка на тыкве. И давай мне расписывать изобретенные им способы борьбы с поганцами. Учить взялся, как колодец от водорослей очищать… А то я сам не знаю. Грит, приведение какое-то откуда-то выгнал, болтал тут все. Наврал небось, он и приведение, ну представьте!

— Как пить дать наврал! — усмехнулся Гарри и сел на освобожденный стул.

— У него это вошло в привычку, — сообщил Драко, тоже садясь на соседний стул. — Хагрид, можно чая? Как бы не простыть по такой-то погоде.

— Конечно, я ж для вас и делал! — Хагрид поставил на стол чайник и кружки, похожие на ведра. — Ты-то сам как, Драко? Твой батя, небось, ярится, что ты ко мне на чай ходишь?

— Нет, — улыбнулся Драко, проверяя чистоту своей кружки пальцем. — Он сильно изменился в последнее время. Не удивлюсь, если скоро он зайдет с дружеским визитом.

— В этот день лукотрусы посыплются с небес! — добродушно проворчал великан. — Печенья будете? Фу, Клык, пшел отсюда!

На знаменитые печенья Хагрида мальчики поглядели с опаской. Зубы все-таки ценная вещь. Клык обошел стол и положил слюнявую морду Драко на колени, почему-то его он любил больше всех. Драко скорбно оглядел свое пальто и начал чесать псу за ухом.

— Совсем не заходите, скучал я по вам, ребятки! — Хагрид уселся на свой огромный стул. — А вот Джинни, сестра близнецов Уизли, заскакивала совсем недавно…

— Да? — поднял глаза Гарри.

— Так ходит тут кругом, я спросил, грит, окрестности осматривает. Но сдается мне, кое-кого искала у меня, — Хагрид подмигнул мальчику, и он улыбнулся. — Зачахла девочка совсем. Неужто одноклассники обижают? Знал я, не место Уизли на Слизерине…

— Приболела она, — сообщил Драко. — Выздоравливает. А ты, Хагрид, как живешь? Как дела вообще?

— А что нам с Клыком станется? Охотимся изредка, да Дамблдору иногда помогать хожу. Странный он стал, иногда задумчивый, что кажется, будто спит с открытыми глазами. Беспокоится за что-то. Нападение на эту девочку сильно его тревожит, думается мне… Тогда-то все и начиналось так…

Хагрид умолк, поняв, что болтнул лишнее.

— Ты про Тайную Комнату? — сочувственно спросил Гарри.

— Да, не спрашивай ты, Гарри! — отмахнулся лесничий. — Темная та история, не люблю ее рассказывать. Тогда тоже девочку убили. Но в этот раз как будто пронесло… Гм-м… Может, можем надеяться, что нападения прекратятся?

— Можем! — согласился Драко, отпивая горячий травяной чай из кружки.

Близилось время ужина, и, соответственно, отбытия в Малфой-мэнор. Друзья попрощались с Хагридом и пошли в замок. Собственные чемоданы они уже сложили, осталось только зайти за ними и прийти к Снейпу.

— Вот вы где! — на пороге гостиной их встретила Гермиона с чемоданом в руке. — Я уже боялась, что вы забыли о времени. Мистер Малфой просил не опаздывать!

— Он ждет нас через десять минут, — Драко и Гарри проскользнули мимо нее. — Сейчас пойдем.

Подхватив чемоданы, они быстро привелись в порядок и попрощались с Невиллом, который собирал гербарий.

По пути к ним присоединились близнецы Уизли. Снейп уже ждал их.

— Наконец-то! — недовольно молвил он, направляясь к камину. — Люциус ждет всех к семи.

— Мы пунктуальны как никогда! — фыркнул Драко и втащил Гермионин чемодан в камин. — Гермиона, ты первая.

Девочка благодарно что-то шепнула и вошла в камин.

Мэнор, как всегда, встретил их вкусными ароматами ужина. Гарри специально не наедался на обеде, чтобы суметь поесть тут. Бабушкины пирожки лежали на красивом серебряном подносе на столе и пахли, как казалось Гарри, сильнее всего остального. Драко и Гермиона уже здоровались с Люциусом и Нарциссой, и судя по довольному выражению лица Люциуса, они приняли к сведению его намек о приличном поведении. А Гарри попал в некрепкие, но любящие объятия Руди, который уже ждал его у камина.

— Гарри!

Он крепко обнял маленького брата.

— Рудольф! Рад тебя видеть!

— Я скучал, Гарри!

— И я, мелкий, — Гарри рассмеялся. — А ты отъелся на пудингах из Хогвартса!

Он шутил — Руди нисколько не набрал в весе, но это заставило его смешно смутиться.

— Ты принес мне пудинг?

— Вот коварный сладкоежка!

Гарри достал из чемодана лежащий поверх вещей пудинг и сунул его брату в руки. Бабушка Вальпурга, видевшая это, только усмехнулась и направилась к ним.

— Сынок! — мама и Сириус крепко его обняли. — Какой ужас, все, что случилось с Полумной! Ее отец, Ксенофилиус, так переживает! А Джинни?

— Пока с ней все в порядке, — сообщил Гарри тихо. — Но мы расскажем.

— Мистер Поттер!

К ним подошел Люциус и протянул руку для рукопожатия. Гарри кивнул и ответил. Он понимал, тяжело смотреть на ребенка и пытаться вести себя с ним как с равным, но Люциус старался. Из-за стола, кряхтя, вылез Грюм и дружески хлопнул его по плечу. Люпин тоже обнял его. Гарри подхватил на руки Эвелин, которая сразу же радостно вцепилась ему в волосы.

Наконец, все поздоровались, поприветствовали друг друга и обнялись, кто хотел. Семья Уизли сидела почти в полном составе, кроме Джинни и Рона. Специально для таких собраний вызывались из Румынии и Египта Чарли и Билл, чрезвычайно серьезно относящиеся к делу будущего. Молли и Артур сидели поникшие. Весть об одержимости сына огорчила их, но давно заставила смириться. Одержимость дочери снова открыла для них отчаяние. Перси, явившийся сюда чуть раньше, мрачно разглядывал блюда на столе. Люциус, которому до сих пор было немного не по себе за одним столом с Уизли, начал говорить первым, чтобы замять повисшее в воздухе траурное молчание.

— Нам очень жаль с Нарциссой, что такое случилось с Джиневрой. Если бы я знал, что меня могут околдовать в Министерстве Магии, я мог быть более осторожен. Теперь, однако, известно, что Дамблдор и шпионы… — он собрался и выдохнул. — Волан-де-Морта везде следят за мистером Поттером. Мы все должны быть начеку.

— Постоянная бдительность! — рявкнул Грюм, и все вздрогнули. — Основное, чему учат в Школе Авроров. И главное! Хотите знать мое мнение — я даже рад, что Гарри и Драко такие опытные. Бывший глава Аврората и его заместитель, наверняка выбранный по способностям, а не по дружбе! С ребятами так легко говорить, словно они уже много лет работали под моим началом. Такие ясные, совершенно точные наводки, именно тем языком, каким и нужно, ни единого лишнего слова! К примеру, об этом Локонсе…

— Надутый павлин! — без стеснения фыркнул Перси. — Скорее всего, вы не наслышаны еще о сегодняшнем происшествии, хотя, как Попечители, скоро узнаете, — он обращался к Люциусу, Лили и Сириусу. — Сегодня Гарри, Драко, Гермиона и Невилл, а с ними и около десятка ребят потребовали сдать экзамен заранее, после Рождества, и не посещать больше его пары…

— Смелое решение, мистер Поттер, — подтвердил Снейп, сидящий напротив Гарри. — Вся школа уже прослышала об этом. Боюсь, вы затронули больное место, и скоро против Локонса начнется бунт.

— Гарри писал о том, как он ведет занятия, и я верю! — возмущенно воскликнула Лили. — Когда мы учились, нам хотя бы нормальных преподавателей давали. А чему научит их он, при том, что пятым и седьмым курсам скоро сдавать СОВ и ЖАБА?!

— К Флитвику и МакГонагалл обратилось еще несколько студентов насчет досрочной сдачи экзаменов, — продолжил Снейп. — Как бы вся школа не подрядилась писать экзамен после каникул.

— Дамблдор не позволит всей школе сразу, — предположил тихо Люпин. — Или позволит, но разнесет экзамены для разных курсов на разные недели. А вообще, если так будет, что станет с Локонсом?

— Дамблдор уже недоволен, Люпин! — скривился Снейп, окинув его цепким взглядом. — Думаю, скоро нам понадобится новый преподаватель по защите, с марта. Дамблдор будет рад тебе.

— Я подумаю, — согласно кивнул Люпин.

— Да кого это волнует? — отмахнулся Джордж. — Пускай уволят его, а мистер Люпин, думаю, отлично нас ко всему подготовит.

Снейп, еще не до конца забывший школьную обиду, неприятно сузил глаза. Люпин улыбнулся Джорджу.

— Ну, нет, парень, никаких увольнений без моего ведома! — прорычал Грюм, запивая пирог с почками огневиски. — У меня на Локонса дело пошито уже. Иначе, как в тюрьму, из Хогвартса не уйдет.

— Вы нашли реальные доказательства? — живо заинтересовался Драко своей бывшей работой.

Аластор громко икнул. Люциус еле сдержался, чтобы не поморщиться, но это уже больше смешило.

— Не прямые, но косвенных полно. К примеру, в каждом селении, где он наследил своими подвигами, есть колдун или ведьма, которые потеряли рассудок. Не помнят ни черта. Йети, которым занимается отряд Алфеи, был убит на неделю раньше, чем рассказывает Локонс, тоже интересный факт. Целый отдел по моей просьбе занимается расследованием и экспертизой его книг, много есть всяких неурядиц, как мне уже сказали. Настоящие доказательства ждут, пока их найдут, а уж мы найдем, парень, это наша работа. И тогда, не раньше, чем ко Дню Всех Влюбленных, мы снова явимся в Хогвартс и арестуем этого болвана.

— Вопрос времени? — поинтересовался спокойно Гарри, поедая третий пирожок. Бабушка Вальпурга умиленно на него смотрела.

— Именно!

— Я передал в Аврорат результаты моей экспертизы его духов, — сообщил Снейп. — В них действительно есть искусственный афродизиак, и очень сильный. Ошибки быть не может. Пока мы ничего не стали говорить Локонсу, пусть не беспокоится и будет на месте, когда Аврорат придет за ним. А все эти проделки капают в его дело.

— А что с Дамблдором? — спросил Люциус, рассеяно теребя салфетку на столе. — Он все еще нигде себя не проявил?

— Он околдовал Рональда, — сообщил Снейп. — Рон передал сестре дневник. Думаю, сомневаться уже не приходится, что это сделал именно директор. Правда, в последнее время он очень рассеян, встревожен, постоянно спрашивает про Гарри. Думаю, он не очень хорошо продумал свой план. В одном я уверен точно — он уже не хочет навредить мальчику, даже ради всеобщего блага.

Ненадолго повисла мрачная тишина. Молли и Артур сидели подавленные свалившимся на них горем, не лучше выглядели и близнецы. Чарли и Билл пытались утешить отца и мать, но не преуспели. Бабушка Вальпурга сидела с Эви и Руди и кормила — ей пока было не до общения. Августа молча впитывала информацию. Все принялись за еду, так прошло полчаса, пока не началась беседа за крестражи.

— Я проверил ячейку Беллатрисы в Гринготтсе, — заговорил Билл, потягивая вино из кубка. — Там действительно хранится чаша Хафлпафф. Гоблины точно ее идентифицировали. Но чтобы выбить разрешение на посещение ее сейфа и изъятие чаши, мне требуется время. Нужно устроить расследование через Аврорат. Аластор, сможете?

Грюм согласно отсалютовал ему вилкой, на которой болтался кусок яичницы.

— Смогу, парень. Можно попробовать выбить у министра ордер на обыск сейфа на предмет нахождения там темномагических артефактов. Даже в отчетах можно будет указать верную информацию, — шепнул он Драко, и оба понимающе хмыкнули.

— Нам необходим список всех крестражей и примерное описание мест, где они находятся! — вдруг сказала Лили. — Гарри, продиктуй нам, мы запишем. Комната в Отделе Тайн скоро достроится, нам необходимо начинать поиски.

— И нам! — напомнил Гарри.

— Нет, — отрезала Августа. — Вы слишком юны, молодой человек. Дайте с этим делом разобраться взрослым.

Другие согласно кивнули, и Гарри поджал губы. Трудность его положения заключалась в том, что он ребенок. Да, взрослый! Но никто его таким не воспринимал, все видели мальчика двенадцати лет, сурово рассуждающего о жизни и смерти, проблемах Министерства и мира магии.

— Кольцо, — сообщил Гарри, и Лили подала знак перу. — Кольцо Марволо. Находится в хижине на окраине Литтл-Хенглтона. Там раньше жили Мраксы. Диадема Равенкло в Хогвартсе, и ею займемся мы с Драко. Три крестража у нас есть — это я, дневник у профессора Снейпа и медальон в надежном хранилище. Остались змея, которая к началу четвертого курса будет крутиться возле Литтл-Хенглтона, и чаша. Чашей займется Билл.

— Значит, самое сложное — это змея? — спросил Чарли.

— Самое сложное — это крестраж в Гарри, — покачала головой Молли. — Змея уже потом.

— Вы не придумали, как меня избавить от него? — тихо спросил Гарри.

Все только переглянулись. Люциус нахмурился и бросил на него цепкий взгляд.

— Я искал, и в нашей библиотеке, и в родовой библиотеке Блек. Но ничего не нашел. Я ошибался, и история не знает таких случаев. Змею, чтобы избавить от крестража, нужно было убить. Может, и она осталась бы жива, но, как вы сказали почти год назад, ей отрубили голову. Быть может, Дамблдор был прав, и единственный способ избавить вас от крестража — это…

— Даже не смейте думать об этом!

Лили вскочила на ноги, ее тонкие пальцы впились в скатерть так, что ткань чуть не захрустела. Глаза матери горели огнем.

— Вы не посмеете! Я не дам так поступить!

Руди и Эви испуганно смотрели на маму, поэтому Вальпурга медленно встала из-за стола и повела их спать. Сириус попытался посадить Лили на место, но она была несгибаема. Гарри пришлось ответить на взгляд отчима.

— Мама, я выжил…

— Но Дамблдор уже был мертв, он встретил тебя там, возможно, именно он каким-то неизвестным способом дал тебе возможность выжить!..

— Не исключено, — ответила грустно Августа. — Но это крайний случай, лучше не рисковать. Лили, девочка, сядь… Мы найдем способ сделать это без вреда для Гарри.

Ее успокаивающий, понимающий тон подействовал на Лили. Августа тоже потеряла сына, только с ним приключилось то, что намного хуже смерти. Глядя, как мама присела на место, безмолвно проливая слезы, Гарри позволил себе осторожно напомнить.

— Дамблдор может оказаться на нашей стороне. У него и спросим все. Я давно хотел с ним поговорить по душам, почему он о многом умолчал. Он ведь мой наставник…

— Для этого, мистер Поттер, вам надо прежде справиться с василиском, — тяжело вздохнув, откинулся на спинку кресла Люциус. — Помнится, вы хотели его завербовать. Ваше время пришло. Чтобы не пострадало еще больше учеников.

— Возможно, тебе придется спуститься несколько раз в Тайную Комнату, — молвил Сириус, обнимающий Лили. — Ты все-таки не Наследник Слизерина, и уговорить василиска будет непросто.

— Если не невозможно, — вздохнул Гарри. — Но я попытаюсь. Вреда его взгляд мне не причинит, он почувствует во мне частичку Наследника. И если она пересилит ту часть, которая в дневнике, я сохраню василиска для нас и с его помощью уничтожу дневник.

— Если не секрет, — тихо поинтересовался Чарли. — Зачем тебе живой василиск, Гарри?

Драко с интересом на него уставился. Да, он же не говорил еще не кому о своих соображениях. Гермиона, молча все выслушивающая, подозрительно сощурилась, вероятно, о чем-то начинала догадываться. К такому ее взгляду Гарри привык давно.

— Кентавр Флоренц предупреждал нас, что в Хогвартс придет беда. Последнее сражение, которое мы проиграем без помощи кентавров. Мы не можем ввязывать в эту войну тех, кто хочет остаться в стороне.

Грюм крякнул и махнул рукой.

— Кентавры — мудрые, но трусливые создания. Здесь можно задуматься, не является ли мудростью трусость.

Снейп насмешливо поднял бровь и заметил:

— Я всегда говорил так, что храбрость — это глупость, Грюм. Касательно кентавров… Свой дом им все равно придется защищать. Так что и им без нас плохо будет.

— Никто не знает, — пожал плечами Гарри. — Флоренц сказал, что без кентавров мы проиграем, но кентавры живут только у Хогвартса, а значит, последняя битва будет там. Василиск будет на нашей стороне, и мы одолеем Волан-де-Морта. Я сомневаюсь теперь, что она произойдет через пять лет, сильно сомневаюсь. Многое пошло не так, мы многое изменили. И Флоренц намекал на время… Битва произойдет намного раньше.

Все присутствующие задумчиво отвели глаза. Драко согласно кивнул и откинулся на спинку кресла, совсем как отец.

— Нам нужно только знать, когда сражаться, — тихо сказала мама. — И мы встанем за Хогвартс стеной.

Уизли согласно кивнули.

— И Аврорат, — кивнул Грюм. — У наших ребят тоже есть дети, которые учатся в школе.

— Сейчас об этом слишком рано рассуждать! — вдруг произнес Снейп, и они с Люциусом мрачно переглянулись. — Главное, мы решили, что делать дальше. Поттер получил свое задание, Билл попытается достать чашу Беллатрисы. Аластор и я займемся Локонсом.

— Девять часов вечера, — согласно кивнула Молли, и они с Артуром засобирались. — И нам пора.

Все дружно поднялись из-за стола. Снейп, Уизли и Августа прошли к камину.

— Может, останетесь? — гостеприимно поинтересовался Люциус. — Места хватит на всех.

Но Снейпу пора было проверять работы «болванов», к тому же Дамблдор его звал на чай. Молли и Артур не хотели стеснять, как и все их сыновья, а Августа без обиняков сообщила, что скучает по внуку и хотела его здесь увидеть. Прямота бабушки Невилла никого не удивляла, отсутствие деликатности было ее изюминкой. Люциус не сердился, только улыбнулся и поцеловал ей руку, как джентльмен. Молли получила от него наилучшие пожелания и обещание помочь Джинни как можно скорее, а с Артуром они впервые обменялись непринужденным рукопожатием. Гарри догнал Молли у самого порога камина.

— Миссис Уизли, подождите!

Молли остановилась и ласково улыбнулась сквозь слезы.

— Поверьте, я все сделаю, чтобы помочь Джинни! — с жаром заявил он, когда остальные отошли подальше. — Она снова будет самой собой скоро. Случившееся — большое горе и для меня. Я не могу иначе. Вы… понимаете меня?

Молли немного постояла, а потом крепко обняла его.

— Понимаю, мальчик мой. Спасибо тебе за все! Мне ведь… Фред и Джордж рассказали все, болтуны такие… Спасибо тебе, Гарри, за все!

Она отстранилась, еще раз улыбнулась на прощание и исчезла в зеленом пламени камина. Гарри отступил от него к столу, стараясь скрыть покрасневшие уши. Близнецы словно чувствовали, что их коварство скоро откроется, и исчезли в каминной сети прямо перед матерью.

На его плечо легла чья-то рука, и Гарри обернулся. Рядом стоял с хитренькой ухмылочкой Драко. В поисках избавления от его шуточек Гарри увидел Руди, бегущего к нему, и направился навстречу брату.

— Гарри! Расскажешь мне сказку про Основателей?

— Расскажу! — подхватив его на руки, сделал большие глаза Малфою Гарри.

— Расскажи ему, на ком собираешься жениться. Ты же всем рассказываешь об этом! — хмыкнул друг.

Гарри только покачал головой, пряча улыбку.

— Непременно…

Глава опубликована: 28.11.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 186 (показать все)
Я не люблю пэйринг Джинни и Гарри. ТОлько из-за того что она страшная и предательница крови нищенка. А так же ненавижу Гермиону за ее псевдо-ум.
Хелависа
Эти несостыковки и зовутся высшим словом ,как говорится ,нужно думать ,размышлять ,вникать ,а вы думали книги это распахнутые пустышки с содержимым?)
Kireb
anastasiya snape
У каждого должен быть выбор и если бы вы понимали какого было тем кто понял ,что выбора нет ,вы бы знали ,что хочется выбирать самому)
Так и хочется снять ремень и выпороть гениальных придурков.
Автор старалась от души и огромный ей спасибо. Жаль что автор добрая. Главные шишки аврората постоянно спотыкаются как неуклюжие дети причём в самый ответственный момент боя. Не ясно зачем выведен в книгу премьер-министр маглов? Опять же всех куча умнейших сторонников Поттера никак не воспользовалась его помощью. Идти в бой на забитую врагами крепость теряя друзей с одной палочкой?! Да достаточно перед боем было врезать по Хогвартс мощными фугасными ракетами. И потом просто добить трупы... Бедная Англия...
Kireb Онлайн
Такое шикарное начало...
Переходящее в лютый бред сивого фестрала.
Сколько раз уже возвращался, в надежде увидеть откорректированное Распределение...
Увы...
osaki_nami
Блин недавно перечитала этот фанфик и вообще не зашёл…
Прекрасная работа! Полюбила этот фанфик с первой главы. Читала на одном дыхании. Несколько дней потратила, чтоб дочитать этот шедевр
Kireb Онлайн
Кот из Преисподней
Прекрасная работа! Полюбила этот фанфик с первой главы. Читала на одном дыхании. Несколько дней потратила, чтоб дочитать этот шедевр
Как?! Как вы смогли пройти 9 главу?! Без истерики!? Без инфаркта?! Без инсульта?!
Kireb
Истерики не было, но в 9 главе мне не понравился Рон. Я прям пылала негодованием за его поведение. Потому что нельзя оскорблять девочек и тем более их бить
Воспитывать девочек следует корректно и в стиле традиций,дабы поведением своим не вызывать сомнения в уме своем,в глазах окружающих..👻
До 19 главы только осилил. Нет, в целом то вполне терпимо написано. Но по мне так слишком много появилось посвященных. Зачем детям то рассказали вообще не понятно, это же пипец как опасно для всех.
Ну и потенциальные "отношеньки" выглядят странно. Девочки знают что пацаны это взрослые мужчины, те и говорят и ведут себя так, но чувства то вырастают только когда они растут вместе. Происходят совместные какие-то события причём "на одной волне" (как маленький поразится и восхитится радугой, а взрослый может лишь пожать плечами). И вот эти мелкие девочки из этой реальности совсем не их "джинни-гермиона"
Суть нового фанфика избежать линий сотни старых и изложить точку видения автора... поэтому вся наша критика идёт из противоречия личного восприятия..
LMyshL Онлайн
Прочитала десятки фанфиков, если не сотни и, как бы ни старались авторы, какие бы характеры не создавали, но в итоге Гермиона всегда выглядит как самоуверенная, навязчивая, прилипчивая и истеричная дура.
LMyshL Онлайн
Princeandre
Один снайпер - и нет Тёмного Лорда. И пусть возрождается, пока не надоест - снайперов много.
LMyshL
Не ясен характер защитных маг.полей. может сработает и автоматически?
Не читая дальше, появляется вопрос, зачем делать из Джинни отсталую? Абсолютно высосаное из пальца геройство с тем, что она оставляет себе дневник в 22 главе. Это настолько нелепо, что грустно за продолжение стало.
Дальше еще большая чушь, как можно было не проверить хотя бы наличие крестража в выручай комнате за 3 курса обучения? А потом удивляться, что его там нет? И это, между прочим, 50ти летние глава авроата и его заместитель. Правильно говорят, персонажи не могут быть умнее автора.
я начинала читать с мыслью: это много, а много всегда хорошо. первые главы просто великолепны, до их перехода в новую жизнь. они заставили меня читать дальше. дальше пошло всё кривовато, логические ошибки меня бесили и иногда хотелось поорать то ли на героев, то ли на автора (извините). но к концу автор раскрылся как писатель. это приятно читать, когда автор растёт вместе со своей работой, меняется стиль, становится логичнее сюжет. вторая половина фанфика держала меня в напряжении точно так же, как и первые главы и в них уже не хотелось обращать внимание на какие-либо ошибки и некоторые клише. по итогу это было хорошо, спасибо за приятное произведение
cvetokmihail
Капец как вы расписали... Я б так не сумел.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх