↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сумерки богов (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Hurt/comfort, Драма, Экшен
Размер:
Макси | 984 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Завершив фанфик "Зависть богов", я внезапно обнаружила, что за кадром осталось множество интересных перипетий, которые я сначала планировала добавить в сюжет, а затем так и не смогла внятно пристроить. Вот на основе этих нерассказанных историй получилось продолжение.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 11. Девятый круг

Стивен Буковски вошел в один из скоростных лифтов бизнес-центра «Imperial» и нажал кнопку 104-го этажа. Сверкающая, полупрозрачная капсула скользнула вверх по черному монолиту башни и, достигнув указанного уровня, выпустила свою кратковременную добычу. Стивен шагнул из кабины в мягко фосфоресцирующий холл и в нерешительности остановился.

На этом этаже располагалось около сотни мелких и крупных офисов — представительств планетарных фирм, межпланетных банков, концернов, акционерных обществ и менее значимых, а то и откровенно мутных организаций, таких, которые на Земле некогда именовались «Рога и копыта». Деятельность этих организаций не поддавалась определению. Вот в одной из таких невразумительных контор Стивену и была назначена встреча. Какой-то «Business Internal Consulting». Официальным поводом явиться сюда был договор на покупку подержанной оргтехники. Или продажу?

Стивен поискал глазами, где бы присесть. Ему необходимо было перевести дух и собраться с мыслями. Хотя система кондиционирования в здании функционировала безупречно, он чувствовал, как на лбу у него выступил пот.

К счастью, в том же фосфоресцирующем холле обнаружилось несколько расставленных в продуманном дизайнерском беспорядке кресел. Пошатываясь, он приблизился и сел. Его мутило. Сердце колотилось. Глянул на серебристый дисплей комма, где высветились данные по его текущему физическому состоянию. Давление подскочило. Пульс зашкаливает. Дыхание поверхностное, учащенное. Стивен несколько раз глубоко вдохнул и выдохнул. Затем извлек из блистера капсулу с успокоительным и сунул в рот. Снова подышал. Лекарство подействовало, частота сердечных сокращений снизилась до нормы.

Вляпался на старости лет! Вот идиот!

Отдышавшись, помассировал активную точку на внутренней стороне предплечья, как советовал психотерапевт. Дурнота отступила, дыхание выровнялось. Да чего он испугался? Будто он шпион, идущий на встречу с резидентом. Он не шпион. И никаких таких особо секретных сведений при нем нет. Это всего лишь мало что значащая личная информация. Возможно, эта информация имеет привкус скандальности. Возможно, даже дает повод для сплетен. Но без пагубных последствий. Это точно. В этом он уверен.

Глава медиахолдинга не пожелала предавать огласке свой визит в частную клинику на Асцелле. Что тут такого? Обычное дело. Так поступает большинство селебритиз. Напускают таинственности, изображают бегство, придают любому походу к терапевту или урологу оттенок трагизма. Правда, очень скоро некоторую огласку все же допускают, и допускают вполне осознанно, что не мешает им впоследствии громогласно возмущаться, негодовать и проклинать назойливых журналистов.

Старый как мир пиар-ход для подзабытых знаменитостей. Но Корделия никогда не нуждалась в пиар-манипуляциях, для нее «звездность» была скорее отягчающим, чем желанным аксессуаром. «Нет» в ее исполнении всегда означало «нет», без шанса на двоякое толкование, и журналистская братия хорошо это знала. Парочка однажды ослушавшихся была публично, но законно выпорота, что остальным послужило уроком. Но почему бы кому-то, алчному до риска и денег, не повторить сей печальный опыт?

Стивен утешал себя этой версией, взбадривал, уговаривал. Нашлись все-таки безумцы, нашлись! А кому еще могли понадобиться сведения о передвижениях главы холдинга? Спецслужбам? Так у них свои возможности, они не нуждаются в содействии какого-то редактора. Террористы? Похитители? Нет, об этом Стивен даже не хотел думать. К тому же до Стивена доходили слухи, что Корделия приняла меры на случай похищения. Что это за меры и действенные ли они, он не знал, но то, что они есть, он не сомневался. Да и вряд ли найдутся желающие! А если найдутся?

Лоб Стивена снова покрылся холодным потом. Глупости, кто же на такое решится? Это все затеяли журналисты. Или конкуренты. Да, скорей всего, конкуренты, владельцы других голоканалов. Те, кому не дают покоя рейтинги «GalaxieZwei». И больше ничего. Они просто хотят знать, не затевает ли Корделия еще одной прибыльной комбинации. Она же это умеет, у нее талант. Сначала все выглядит настоящим безумием, провалом, катастрофой, как это было с «DEX-company», а потом все как-то выравнивается, стабилизируется и — вуаля! — приносит многомиллионную прибыль.

Корделию не раз спрашивали, каков он, этот ее рецепт удачливости, на что она помимо своей фразы о мертвеце, которому все равно, отвечала древней, грубоватой пословицей:

— Аллах дает человеку штаны, когда у него уже нет задницы.

Чем ставило спрашивающего в тупик. Ибо пояснений не предусматривалось.

Некоторые пытались ей подражать, действовали с тем же безрассудством, рисковали, пускались в авантюры и… проигрывали.

Может быть, вся эта таинственность с клиникой — на самом деле пролог к очередному прибыльному безрассудству? Может быть, Стивен вовсе не предает свою работодательницу, а напротив — помогает? Действует как неведомый катализатор событий? И то, что его ждет за дверью офиса, вовсе не плата за предательство, а вполне заслуженная награда? Ему остается только войти туда и взять. Простое, понятное действие. И ребенок справится. Но он не ребенок, он взрослый мужчина. Смелей, смелей. Скоро все кончится.

Он еще несколько раз глубоко вдохнул, поднялся и зашагал по длинному коридору мимо череды матовых пластиковых дверей.

Приблизившись, он снова замер. Еще не поздно уйти. Впрочем, поздно.

Осторожно постучал. Затравленно оглянулся. Мимо прошла высокая девушка с каким-то незнакомым логотипом на лацкане элегантного пиджака.

— Это Стивен.

— Войдите, — ответили из-за двери.

С некоторых пор он стал ненавидеть свое имя, а ведь когда-то гордился им, особенно производными, и постыдно млел, когда Стелла хрипло, слегка придушенно, произносила: «Стиви, малыш…»

Матовая дверь бесшумно ушла в пазы, пропуская Стивена в небольшой, но светлый и явно недешевый офис. За столом ломаного, ассиметричного дизайна — тот самый человек, который пил с ним кофе в «Верлене». Кажется, его имя Рудольф.

— Рад тебя видеть, Стивен. Выпьешь что-нибудь? Кофе? Коньяк? Виски? Водка?

— Я сюда не за этим пришел.

Немедленно в памяти редактора всплыли схожие сцены из шпионских сериалов и старых, земных детективов, где точно такой же завербованный, часто против своей воли, путем шантажа, агент приходил на встречу с резидентом. Это мог быть какой-нибудь пойманный на компромате молодой ученый, жаждущий признания, проигравшийся в казино посольский работник, пожелавший лишних денег, полицейский, пристреливший подозреваемого, или торговавший государственными секретами чиновник. Все они именно так и говорили: «Я сюда не за этим пришел…» Говорили хрипло, глядя исподлобья, с ненавистью в голосе, с клокочущей жаждой реванша. Стивену тоже очень хотелось клокотать подавленной ненавистью, звучать солидно и угрожающе, но у него плохо получалось. Голос срывался.

— Зачем так нервничать, Стиви? — Редактора передернуло. — Успокойся. Никто тебя здесь не поймает. Да и не нужен ты никому.

— Я сделал то, что вы просили, я хочу свои деньги.

— Конечно.

Рудольф понимающе улыбнулся и тут же извлек из футляра пластиковую карточку с голографическим переливом. Стивен протянул руку, но Рудольф отстранился.

— Повтори еще раз, Стиви. Клиника профессора Гриффита?

— Да.

— А что ей там понадобилось?

— Не знаю.

Стивен снова почувствовал дурноту.

— А что об этом думает твой друг Дымбовски?

— Он тоже не знает!

— Что ей понадобилось в клинике, которая занимаются расшифровкой человеческого генома?

— Да не знаю я, черт бы вас всех побрал! Не знаю! Отдайте мне мои деньги.

Рудольф пустил карточку через стол. Она заскользила и едва не улетела в противоположный угол. Стивен поймал ее трясущимися руками.

— Пятьдесят тысяч?

Он не верил, что произносит это.

— Как договаривались. Нам нет смысла тебя обманывать, Стиви. Ты нам еще понадобишься.

У Стивена вспотела спина. Как? Неужели это еще не конец?

— Нет, нет… Я так больше не могу.

Стиснул карточку и кинулся к двери. На пороге оглянулся.

— Что вы хотите с ней сделать?

— С кем?

— С… с Корделией. Вы… ее… убьете?

Рудольф был все так же лучезарен.

— Что за фантазии, Стивен?

Стивен сунул карточку в карман и выскочил в коридор. Дверь бесшумно скользнула за его спиной, отрезая прошлое и вынуждая двигаться вдоль временной координаты в будущее.

Первым порывом было бежать. Кинуться со всех ног к каплевидной сфере, нажать кнопку нулевого этажа и прислониться к прохладной вогнутой поверхности. Мысль об этой гладкой, сияющей кабине произвела странный успокаивающий эффект. Этот лифт представился ему нерушимым коконом, спасательной капсулой, в которой он через мгновение покинет гибнущий корабль и стартует в это безопасное, счастливое будущее… Стивен видел в конце коридора фосфоресцирующее пятно. Свет! Спасительный свет. Он бежал к нему, мысленно простирая к нему руки, догонял его, погружался, но движения были замедленными, вялыми, будто он двигался во сне.

Он уже миновал несколько таких же матовых офисных дверей, как вдруг одна из них будто растаяла в воздухе, и чья-то сильная рука дернула Стивена внутрь. Дверь тут же возникла вновь. Та же рука, неумолимая, каменная, повлекла редактора дальше, туда, где в возникшей круговерти сместившихся образов густела чья-то тень. Человек… Стивен приготовился к тому, что сейчас врежется в этого человека, но влекущая его рука внезапно утратила свою направляющую силу и остановила за шаг до препятствия. Стивен моргнул. Он узнал этого человека. Перед ним, застыв лицом, скрестив руки на груди, стоял и.о. начальника службы безопасности холдинга «МедиаТраст» Вадим Ковалев.

Слева темнела еще одна тень. Еще один силуэт. Силуэт отделился от стены, приблизился, обрел узнаваемые черты. Очень бледный, потирающий левую сторону груди, Конрад Дымбовски, первый заместитель Корделии. Тот, который называл Стивена своим другом.

Железная рука, все еще державшая редактора за ворот, подвела пленника к офисному креслу и усадила. Хватка ослабла. Этот третий сделал шаг в сторону, и Стивен осторожно на него покосился. На новеньком, с иголочки, комбезе мелькнула голографическая печать: «DEX-7. СБ. Медиатраст». Все правильно. «DEX-company» фактически поглощена холдингом, производство киборгов остановлено, но на складах готовой продукции обнаружились десятки тысяч новеньких DEX'ов, Irien'ов и Mary. Куда-то их надо было девать. Вот и пристраивали на работу. В службе безопасности холдинга появилось несколько DEX-7. Содержали этих киборгов едва ли не лучше, чем сотрудников-людей. Вон этот какой холеный. Здоровенный. Такой шею двумя пальцами свернет.

Стивен испуганно заморгал. Он еще не понимал, что происходит, не понимал, как эти люди здесь оказались, не понимал, почему они с ним так вопиюще невежливы.

— Здравствуй, Стивен, — сказал Конрад Дымбовски.

В его голосе звучала горечь. Он все еще потирал под левой ключицей.

Вадим склонился над пленником.

— Что, Иуда, получил свои тридцать серебренников?

Стивена затрясло. Он был близок к истерике.

— Кто? — задушевно спросил Вадим.

Стивен не ответил.

— Посмотри на меня, Буковски. Кто? — повторил безопасник.

Стивену показалось, что бывший спецагент сейчас отвесит ему оплеуху. Он зажмурился. Но удара не последовало.

— Я… я не знаю. Его зовут Рудольф.

— Кто он такой? Говори!

— Я не знаю!

Стивен готов был разрыдаться. Ему снова задавали вопросы, на которые у него не было ответов. Он в самом деле ничего не знает о людях, которые ему платили. Он ничего не знает! Он — пешка! Шахматная фигура!

— Подожди, Вадим.

Это был голос Конрада. Он тоже приблизился и скорбно взглянул на бывшего друга.

—  Я не хотел верить Вадиму, когда он сказал мне, что это ты… Ты, единственный, кому я доверился… Кому назвал местоположение клиники. До последнего не верил. Но это ты… Это все-таки ты…

Редактор закрыл лицо руками.

— Пожалуйста, Конрад…

— Что с тобой случилось, Стивен? Ты ли это? Я не узнаю тебя. Тот ли это Стивен Буковски, который когда-то дал мне работу? Тот ли это бесстрашный редактор, который рискнул бросить вызов целому миру? Все от меня отвернулись. Все предали. Я был как зачумленный. От меня шарахались, будто одним своим прикосновением я мог заразить их неизлечимой болезнью. Я перебивался случайными заработками, сочинял пошлые рекламные слоганы для дешевых автомаркетов. Редактировал отвратительные, бездарные тексты. Мне едва хватало на еду. Мне негде было жить. И ты единственный, кто решился дать мне работу, кто поддержал меня, протянул мне руку. Ты заказал мне обзор литературных новинок для «Literary Observer». И назвал меня другом. Ты был единственным, у кого хватило на это мужества. Ты сохранил мою веру в человечество. Помнишь, Стивен?

Тот, к кому обращался журналист, уныло кивнул.

— Так что же с тобой случилось? Когда? Что за метаморфоза? Почему ты нас предал? Нас прошлых, и нас нынешних? Нашу дружбу? Нашу молодость? В чем твоя выгода? Твой выигрыш? Зачем?

Из глаз редактора покатились слезы.

— Я расскажу… Я все расскажу.

И он рассказал. Все с самого начала, с той самой роковой минуты, когда порог его кабинета в редакции журнала «Literary Observer» переступила начинающая писательница по имени Стелла. Рассказал историю своего падения и своего позора, историю своего разорения и своего предательства. Исповедался, вывернул наизнанку свой стыд. И стало легче...

— Нужно составить фоторобот, — мрачно сказал Вадим. — Хотя что он нам даст? Они могли нанять любую смазливую блондинку. У объекта вкусы явно непритязательные. — Снова Стивену. — Можешь ее описать?

Шеф СБ смерил редактора презрительным взглядом. Стивен почувствовал себя оскорбленным. Что значит «вкусы непритязательные»?

— Д… да, могу. Но она не просто исполнитель! Нет. Я это понял! Не сразу, но понял! Она там у них всем и заправляет! Она сама давала мне указания. И еще… еще…

— Как она выглядит? Подробности!

— Она, как вошла, еще тогда, в редакции, сразу кого-то мне напомнила. Я долго не мог понять кого, а потом… потом понял.

— И кого же?

Вадим по-прежнему был полон недоверчивого презрения.

— Она… она напомнила мне госпожу Трастамара.

Конрад и Вадим переглянулись.

— Я не сумасшедший! — едва не взвизгнул Стивен. — Она действительно похожа на Корделию. Только выше ростом. И моложе.

Бывший спецагент обернулся к неподвижно стоящему DEX'у.

— Что скажешь?

— 89% искренности, — невозмутимо ответил киборг.

Вадим и Конрад снова переглянулся. Затем первый зам задумчиво потер подбородок и произнес.

— А это не такое уж и безумие, как могло бы показаться.

— То есть?

— У Корделии есть сестра. Сводная. Камилла Войчинская. И по дошедшим до меня сведениям, весьма привлекательная блондинка.

— И почему я узнаю об этом только сейчас? — нахмурился Вадим.

— Потому что, во-первых, Корделия никогда не поощряла излишнего внимания к своей частной жизни. Она даже Ордынцеву запрещала в ней копаться. А во-вторых, эти родственники на протяжении многих лет никак себя не проявляли. Было время, довольно давно, когда Корделия пыталась наладить с ними отношения и даже предлагала им помощь, но все ее благие начинания были решительно отвергнуты. Она приняла это как должное и вычеркнула своих так называемых родственников из списка контактов. С тех пор о них никто не слышал.

— И вдруг они вот так оригинально о себе напомнили? — недоверчиво спросил Вадим.

Конрад развел руками.

— DEX, — обратился спецагент к «семерке», — войди в сеть и найди изображение этой… Камиллы Войчинской.

— Она уроженка Геральдики, возраст между 25-ю и 30-ю годами. Точно не могу сказать. Она родилась, когда Корделия с матерью уже переехали на Аркадию.

— Слышал?

— Приказ принят к исполнению, — подтвердил киборг.

Взгляд его расфокусировался. Прошла минута. Стивен затравленно ждал. На «семерку» он смотреть не решался. Время шло.

— Идентификация личности завершена, — наконец сообщил киборг.

Он вытянул левую руку с коммом и запустил вирт-режим. Тут же развернулось окно с голоснимком женщины. На трех мужчин взирала бледная, исхудавшая девушка лет двадцати.

— На студентку похожа, — пробормотал Вадим.

— Изображение извлечено из архива частной школы Брентано, 2176 года. Более поздних изображений не обнаружено, — откликнулся на замечание начальства киборг.

— Вероятно, запаролены. Она? — Шеф СБ повернулся к Стивену.

Тот долго вглядывался в очень юное, почти незнакомое лицо. Девушка выглядела напряженной, будто изготовившейся к обороне. На лице явно читалась обида. На жизнь, на людей, на несправедливое мироустройство. Вполне объяснимо: ее же лишили наследства, изгнали из блестящего будущего.

Так вот, значит, кто приходил к нему под именем Стеллы! Камилла Войчинская, дочь Карлоса-Фредерика Трастамара, чистокровная аристократка, сводная сестра Корделии, та самая законнорожденная наследница, которой, если бы не выверт судьбы, суждено было бы владеть обширными землями на Геральдике и щеголять в драгоценностях Изабеллы Кастильской. Подумать только, он спал с аристократкой! Стивен даже как-то приободрился. Расправил плечи.

— Ну? — поторопил его Вадим.

— Да… да… — закивал редактор. — Это она, Стелла, то есть, Камилла Войчинская.

Глава опубликована: 02.10.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Читаю и сердце сжимается, то от радости, то от волнений! Корделия в своём стремлении "отпустить" Мартина, похоже, забыла учесть фактор времени. Отрывает через силу, не дав им обоим сперва сполна насладиться этим подобием детства... А интриги, тем временем, закручиваются всё плотнее. Благодарю за эту адреналиновую щекотку! С нетерпением жду, что же там дальше (и очень переживаю за Корделию)
Спасибо за добрые слова! Сегодня закончила новую главу. Собираюсь редактировать. Там как раз рассматривается фактор времени.
Проблема Корделии в том, что она забывает, что у Мартина, как у киборга, немного другие жизненные приоритеты.
Famirte
Здравствуйте, у меня наконец-то отпуск. Хотелось бы узнать, как там на Битве. И как туда попасть.
Как разрослась эта история! Прочитала на одном дыхании! Столько переживаний и поворотов! Но всё так же с любовью к персонажам, с тщательностью проработки деталей и эмоций! Брависсимо, автор!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх