↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Искушение временем (гет)



Авторы:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Детектив, Приключения, Ангст
Размер:
Макси | 366 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Читать без знания канона не стоит, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Что чувствует человек, нажимая кнопку прибора, перемещающего его во времени? Власть над миром? Научный интерес? Радость от возможности изменить свою судьбу?..
Но время - слишком хрупкая материя. Один неверный шаг... И Поттеру снова придётся спасать мир.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 20

После такого заявления Гарри почувствовал себя, мягко говоря, пришибленным. Чтобы Снейп, который, рискуя жизнью, добывал в логове врага информацию для Ордена Феникса, и упрямо, назло самому себе, спасал жизнь Поттеру — и вдруг решился на воровство, а теперь меняет реальность за реальностью? С точки зрения самого Гарри, это не лезло ни в какие ворота.

Вот зачем это ему понадобилось? Неужели он действительно вознамерился исправить свою ошибку и спасти Поттеров? Хотя, о чём это он? Не Поттеров, а только одну Лили. Впрочем, положа руку на сердце, Гарри был бы рад даже такому варианту. Увидеть живой хотя бы маму — это дорогого стоит.

Гарри потряс головой, отгоняя видение улыбающейся матери, ласково обнимающей его. Нельзя мечтать о невозможном. Такие мысли делают его чуть ли не сообщником преступника. Он ведь должен его поймать и отдать в руки правосудия, а не искать для себя выгоду в этом преступлении.

— Откуда вы знаете? — пробормотал Гарри, злясь на себя за эту минутную слабость.

— В тот день, когда произошло первое изменение реальности, Северус Снейп не вышел на работу, — пояснил Саймон, сделав вид, что не заметил изменений в настроении собеседника. — Он никого ни о чём не предупреждал, письма с совой не присылал, отправленный ему патронус тоже проигнорировал.

— Может, с ним что-нибудь случилось? — предположил Гарри, упрямо пытаясь найти хоть какое-нибудь оправдание своему "любимому" учителю.

Саймон покачал головой.

— Когда я отправил вам сообщение с патронусом, у меня было только подозрение на его счёт. Просто я подумал, что вам в вашем расследовании может пригодиться любая информация о каждом из подозреваемых. Но не позднее, чем через полчаса после этого я уже был абсолютно уверен в личности похитителя.

— Почему? — заинтересовался Гарри.

— Потому что сразу же после отправки вам патронуса я вызвал к себе Стэнтона, Макгуайра и Эмерсона, и мы все вместе вспоминали — не было ли в словах и поведении Снейпа чего-нибудь подозрительного. Понимаете? В момент изменения реальности все трое оставшихся подозреваемых находились в моём кабинете, и ни у кого из них в руках не было хроноворота.

Гарри рассеянно взъерошил волосы. Теперь, когда он точно выяснил личность преступника, одновременно стало и легче, и сложнее. Легче, потому что он более или менее хорошо знал характер вредного профессора и был уверен, что, по крайней мере, возрождать Волдеморта он точно не захочет. Вряд ли он настолько соскучился по Круциатусам неадекватного Лорда или по зубам его змеи.

А тяжелее — потому что никакое знание характера Снейпа не могло помочь предсказать его действия в той или иной ситуации. Для этого нужно было мыслить, как Снейп, а Гарри не слишком высоко оценивал свои умственные способности. Вот Гермиона ещё могла бы просчитать ход мыслей и поступки профессора, но не он.

Гарри с грустью вспомнил, что именно Гермиона и пыталась доказать ему, что угрюмый зельевар, наряду с любым другим подозреваемым, так же мог быть тем самым похитителем. Он тогда ей не поверил. А теперь рядом с ним нет Гермионы, которая могла бы помочь ему с поисками.

— А в этой реальности Снейп тоже работает в Отделе Тайн? — поинтересовался Гарри, почти уверенный в отрицательном ответе. Станет он сидеть в единственном месте, где находятся люди, сохранившие память о прежней реальности...

Саймон его не разочаровал.

— Нет, здесь он никогда не работал. Кстати, могу сэкономить вам время. В Хогвартсе также можете его не искать. В этой реальности он и там никогда не работал. Более того, большинство из тех, кого я спрашивал, даже не слышали о волшебнике по имени Северус Снейп. Единственный человек, который его вспомнил, учился на Слизерине, на два курса старше нашего героя. Но и он практически уверен, что ничего не слышал о нём после окончания школы.

Гарри возмущённо фыркнул. Ну вот, кто бы сомневался? У него, как всегда, ничего не бывает просто. Вроде теперь, когда он выяснил личность преступника, ему только и осталось, что разыскать Снейпа, отобрать хроноворот и бумаги, а его самого сдать в руки Саймона. Но хитрый зельевар и здесь умудрился ускользнуть от правосудия, просто растворившись во времени и пространстве. Он может быть где угодно, даже в другой стране, может жить под чужим именем или с изменённой внешностью... А может...

Нет, о том, что за это время Снейп мог просто банально погибнуть, Гарри и думать не хотел. Он всё-таки ещё надеялся вернуться в свою родную реальность, туда, где его ждала любимая Гермиона. Конечно, Алиса — замечательная девушка и наверняка прекрасный человек, но она — судьба не его, а того Гарри, точнее, Тома, который работает в магловской полиции и может радоваться, что "избранный" здесь не он.

— Где же его теперь искать? — пробормотал Гарри, не представляя себе, как ему вообще действовать в этой ситуации.

— Боюсь, что здесь я вам ничем не могу помочь, — развёл руками Саймон. — Северус — мастер шпионажа и сильный маг. Если он сам не захочет, чтобы его нашли, то этого никто не сможет сделать. А рассчитывать на то, что он придёт к вам по собственному желанию, я бы не стал. Единственное, что можно попробовать сделать — это рассчитать ту точку времени, с которой начались изменения. Вы можете это проверить на примере вашей собственной жизни. Просмотрите воспоминания вашего прототипа, пообщайтесь с людьми, которые знают всё о вашей жизни. Вы же прекрасно помните всё, что произошло с вами в прежней, настоящей реальности? Тот самый момент, когда события вашей жизни стали меняться, и будет приблизительным временем, когда Северус что-то изменил. Вот тогда вам придётся искать людей, которые были с ним знакомы на этот момент. Не исключено, что кто-нибудь из них сможет вспомнить что-то, проливающее свет на эту историю...

— Кажется, я догадываюсь, когда начали происходить изменения, — перебил его Гарри. — Вот только вряд ли это может нам помочь. Я предполагаю, что Снейп пытался как-то спасти моих родителей, но что-то пошло не так, и я вырос в семье совершенно посторонних маглов.

— Ваши родители погибли и в этой реальности?

— Если бы я знал... — горько вздохнул Гарри. — Приёмные родители точно погибли, хоть и относительно недавно. Так что их уже ни о чём не спросишь. А моя жена ничего толком не знает. Она предположила, что меня взяли из приюта. Но при этом неизвестно, ни как я туда попал, ни что случилось с моими биологическими родителями.

— Жена? — усмехнулся Саймон, хитро приподняв бровь. — Поздравляю!

— Не с чем, — огрызнулся Гарри, недовольно глядя на Саймона. Нашёл время шутить. — Она совершенно чужой и незнакомый мне человек. Может, и хороший, но чужой. Я даже не знаю, о чём с ней разговаривать, чтобы она меня не разоблачила.

— Понимаю, — уже серьезно кивнул Саймон. — Значит, о судьбе Поттеров никому из вашей семьи, да и самому местному Гарри Поттеру ничего не известно. Насколько я помню ещё из нашей родной реальности, на месте происшествия в Годриковой Впадине, кроме Снейпа, побывали ещё и Сириус Блэк, и Питер Петтигрю, и Хагрид. Да и Альбус Дамблдор подозрительно много знал об этой истории. Если они живы в этой реальности, можно попробовать с ними поговорить.

— Если они не пошлют меня подальше, — усомнился Гарри в своих дипломатических способностях. — Я ведь даже не Поттер сейчас. Как я смогу их убедить, что вообще имею право задавать эти вопросы?

— Скажите им, что получили эту информацию в своём приюте, — посоветовал Саймон. — Вряд ли они отправятся в магловский приют, чтобы выяснить, так ли это. Впрочем, даже если и отправятся, то уже после вашего разговора. К тому же, насколько я помню, вы — копия своего отца с глазами матери. Уже одно это должно их убедить.

— Но ведь не убедило же. Я, то есть, разумеется, местный я учился в Хогвартсе семь лет, и никто не обратил внимания на моё сходство с родителями.

— Действительно, странно, — удивился Саймон. — Это ещё можно объяснить, если бы вас не искали, но тогда возникает другой вопрос — почему не искали?

— Да потому что я им и нафиг был не нужен, — с горечью ухмыльнулся Гарри. — Какое им дело до мелкого Поттера, когда "избранный" у них Лонгботтом?

— Ну, в этом случае вам и вовсе бояться нечего. Никто не подумает, что вы хотите выдать себя за Мальчика-Который-Выжил и присвоить чужую славу. Обычная история ребёнка из приюта, который пытается отыскать своих родителей.

Гарри уже и сам загорелся идеей поискать свидетелей того, рокового для их семьи, Хэллоуина. Очень хотелось верить, что в этой реальности живы и Дамблдор, и Сириус — и снова встретиться с ними. Кроме того, в его душе теплилась робкая надежда, что Снейпу всё удалось, и его родители живы и здоровы. Может, его просто похитили, и Волдеморту уже незачем было приходить к ним домой и убивать Поттеров? Во всяком случае, эта идея заслуживала того, чтобы её проверить.

Гарри сильно сомневался, что ему удастся побеседовать с Петтигрю, даже если эта чёртова крыса до сих пор живёт и здравствует. Да и не очень-то хотелось...

Конечно, могло быть и так, что он ошибается, и цель бывшего профессора — вовсе не спасение Поттеров. Мало ли что взбредёт в голову угрюмого зельевара. Может, он не спасать кого-то собирался, а наоборот — убить? Например, того же Джеймса Поттера? Да ну, бред какой-то! Зачем ему похищать чертежи, строить хроноворот и менять реальности ради того, чтобы убить того, кого успешно убили и без его помощи? Сириуса? Снейп также мог его убить и в своей реальности, но не слишком этого хотел. Да, он любил поддеть Блэка и поиздеваться над его бесправным положением. И ругались они с ним самозабвенно и с обоюдным удовольствием. Возможно, и подраться бы не отказались, но чтобы убить...

А может, Снейп как раз и хотел убить Петтигрю за то, что тот предал своих друзей? Но какой смысл возвращаться в прошлое и убивать предателя уже после предательства? Разве не проще вернуться в более раннее время и не допустить, чтобы крысу выбрали хранителем?

А ведь не исключено, что именно так он и поступил. В этом случае Сириус стал бы хранителем, и Волдеморт, не сумев добраться до Поттеров, отправился убивать Лонгботтомов.

Эта теория повышала шансы Гарри на встречу с живыми родителями и очень логично объясняла, почему Невилл обзавёлся шрамом-молнией.

Единственное, что не вписывалось ни в какие теории и вообще не лезло ни в какие ворота — это его собственное появление в семье маглов.

Глава опубликована: 04.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 206 (показать все)
Так что, в итоге, Гарри таки пожертвовал своей любовью, обретя семью и эрзац своей Гермионы.
molfare
Гарри любит Гермиону не за какие-то былые заслуги и не за то, что она помогала ему в борьбе с Волдемортом. Он любит её такой, какая она есть, со всеми достоинствами и недостатками. А Гермиона - это всё та же Гермиона. У неё всё тот же характер, ум и внешность. Она точно так же пошла бы в огонь и в воду ради тех, кто ей дорог. И она точно так же любит Гарри.
Да, она пассивно согласилась на брак с нелюбимым, но только потому что решила, что для неё уже всё потеряно. Но, как только поняла, что шанс ещё есть, бросила мужа и отправилась на поиски любимого. И даже к его родителям за помощью обратиться не побоялась.
Так что никакой жертвы для Гарри здесь не было. Это его Гермиона, та, которую он искал. Они оба нашли своё выстраданное счастье.
Ну, я тут начало почёл малясь. Чёй-та супермоск Гермионы не такой уж и супер, как пытаются втереть все персонажи поголовно. Скорее выступает в роли Капитана Очевидности, в то время, как остальные настолько тупые, что невольно задаешься вопросом даже не о том, как дослужились до таких должностей, а и вовсе дожили до такого возраста. Особенно Гарри. Хотя, с ним-то все более-менее понятно – его "выжила" сама Гермиона согласно к(-ф)анону. Будем посмотреть, что там дальше.
Пропустив несколько обновлений, я с ужасом понял, что кто-то наложил на меня Обливиэйт.
Я полностью забыл этот фанфик.
И чо мне теперь делать?
Kireb
Пропустив несколько обновлений, я с ужасом понял, что кто-то наложил на меня Обливиэйт.
Я полностью забыл этот фанфик.
И чо мне теперь делать?
Придётся читать с самого начала😁
Лариса2443
Kireb
Придётся читать с самого начала😁
[с ужасом в глазах][подозрительно]
А вы, товарисч, палочку в какой руке держите? И не в отделе ли Обливиации работаете?
Kireb
Лариса2443
[с ужасом в глазах][подозрительно]
А вы, товарисч, палочку в какой руке держите? И не в отделе ли Обливиации работаете?
В зубах:)) Палочка в руке писать мешает:)))
Ну как вы могли такое подумать?! Мы честные сотрудники журнала "Придира":)))
Лариса2443
Kireb
В зубах:)) Палочка в руке писать мешает:)))
Ну как вы могли такое подумать?! Мы честные сотрудники журнала "Придира":)))
Сотрудники "Придиры" держат палочку ... ушами. Это все знают.
Kireb
Лариса2443
Сотрудники "Придиры" держат палочку ... ушами. Это все знают.
Уши заняты.)))
Уэ - уасторг! Обожаю тайм-тревел, автору желаю творческих успехов и прочих плюшек жизни ❤️ 11 звёзд из 10 и аплодисменты)
llog2401
Уэ - уасторг! Обожаю тайм-тревел, автору желаю творческих успехов и прочих плюшек жизни ❤️ 11 звёзд из 10 и аплодисменты)
Спасибо:) Ваши эмоции - лучшая награда для авторов.❤❤❤
Вот вроде и интересно, но чтож ГП такой тупой тут? (Сужу по завязке)
Прекрасный фанфик. Очень понравился. Как же хорошо, что Гарри наконец-то с Герми
Кот из Преисподней
Прекрасный фанфик. Очень понравился. Как же хорошо, что Гарри наконец-то с Герми
Спасибо:) Они заслужили своё счастье. Особенно Гарри, он-то знает, какой дорогой ценой его получил.
Спасибо! Это было классно
Argentum
Спасибо! Это было классно
И вам спасибо, что прочитали.
Лариса2443
Какая красивая обложка! Такая же как и сама история. Спасибо вам!
шамсена
Лариса2443
Какая красивая обложка! Такая же как и сама история. Спасибо вам!
Я тут ни при чём:) Обложка - работа соавтора. За это ей моя огромная благодарность.
Лариса2443
Обложка вдохновлена историей! За историю спасибо вам! А за обложку вашему соавтору! Хорошо у вас получилось!
шамсена
Лариса2443
Обложка вдохновлена историей! За историю спасибо вам! А за обложку вашему соавтору! Хорошо у вас получилось!
Спасибо:) Но и историю мы тоже вместе писали. Так что, за историю лавры пополам:)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх