↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Искушение временем (гет)



Авторы:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Детектив, Приключения, Ангст
Размер:
Макси | 366 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Читать без знания канона не стоит, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Что чувствует человек, нажимая кнопку прибора, перемещающего его во времени? Власть над миром? Научный интерес? Радость от возможности изменить свою судьбу?..
Но время - слишком хрупкая материя. Один неверный шаг... И Поттеру снова придётся спасать мир.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 26

Сознание возвращалось медленно, словно давая Гарри время привыкнуть к шокирующим обстоятельствам. Какая-то женщина рядом с ним (мама?) яростно отчитывала кого-то (Снейпа?). Открывать глаза не хотелось. Может, тогда этот сон продлится подольше...

— Я, наверное, совершенно сошла с ума, если верю тебе после всего того, что ты натворил, но что-то, может быть, материнский инстинкт, мне подсказывает, что этот парень — действительно мой Гарри. И за это мне ещё больше хочется тебя убить. Мало того, что моему ребёнку приходится расхлёбывать всё, что ты натворил, да ещё и по твоей милости само его существование теперь под угрозой. Попытайся меня убедить, что я не сумасшедшая, если торчу здесь с тобой, надеясь на чудо, вместо того, чтобы дома оплакивать своего сына и мужа.

— Но я же пытался тебя спасти...

Судя по голосу, Снейп понимал, что виноват, и оправдывался чисто формально.

— Спасти?! — взвизгнула Лили. — Неужели ты думаешь, что мне нужно спасение ценой жизни моего сына? Ты немедленно всё исправишь, иначе я тебя так прокляну, что Авада станет твоей самой заветной мечтой!

— Лили, я непременно всё исправлю! Ты даже знать ничего не будешь об этом. Я тебе это обещаю! Но ведь нужно же всё точно рассчитать — в какой момент мне стоит вмешаться, и что именно сделать. А иначе опять получится, как в предыдущих попытках...

Слышать, как Снейп, словно провинившийся подросток, оправдывается перед кем-то, было настолько удивительно, что Гарри в очередной раз убедил себя, что происходящее — это всего лишь сон.

— Попытках?! Ты хочешь сказать, что уже не в первый раз это делаешь?

— Лили, не нервничай! Я же говорю, что всё исправлю. Вот только сейчас раны твоего сына обработаю...

— Гарри? Но ведь он же... А, ты имеешь в виду этого Гарри. Он ранен? И ты вот просто так стоишь и спокойно разговариваешь, зная, что Гарри истекает кровью? Я убью тебя, Северус Снейп!

— О, не волнуйся, Лили! — в голосе Снейпа снова появилось привычное ехидство. — Мистеру Поттеру вовсе не настолько плохо, как ты себе представила, и если он перестанет изображать из себя спящую красавицу, то сам сможет тебе это сообщить.

Гарри вновь почувствовал, как чьи-то руки расстёгивают его мантию, и понял, что притворяться спящим бессмысленно, особенно учитывая, что его уже разоблачили. Тем более, притворяться спящим в тот момент, когда, вопреки законам природы и здравому смыслу, ему посчастливилось увидеть маму живой, а не на фотографиях или в видениях при общении с дементорами.

Гарри несмело приоткрыл глаза. Мама действительно была тут. Она стояла, с мокрыми от слёз щеками, по-прежнему прижимая к груди его маленькую копию, и смотрела на взрослого Гарри с такой любовью и восхищением, что у него защемило сердце. Как же часто в детстве, запертый в чулане под лестницей, он мечтал о том, чтобы хоть кто-то так на него посмотрел. Как много он готов был отдать за этот взгляд. Но никому не было дела до маленького недолюбленного сироты, никто не пытался согреть детское сердечко теплом и лаской. И только сейчас, много лет спустя, сбылась заветная мечта мальчика из чулана. Теперь, независимо от того, чем окончится эксперимент Снейпа, Гарри навсегда сохранит в памяти взгляд мамы, адресованный именно ему, а не фотографу, как это было на колдографиях из его альбома.


* * *


— В общем, в первой реальности меня воспитывал Сириус, и я вырос отменно избалованной дрянью, — скривился Гарри, не желая вспоминать всеми презираемого мажора, который из него получился благодаря большой любви крёстного.

— Поттер! — недовольно прошипел Снейп. — Рассказывайте подробнее. Как я могу что-то проанализировать по рассказу, состоящему из одного предложения?

— А разве вы не проживали жизнь в каждой из реальностей? — растерялся Гарри.

— Если бы я каждый раз проживал целую жизнь, то сейчас мне было бы где-то около ста лет. Я что, действительно выгляжу ровесником Дамблдора? Нет, мистер Поттер. После каждого изменения я оставался в той реальности не более одного-двух дней, только чтобы убедиться, что у меня снова ничего не получилось. Для того, чтобы это понять, много времени не требуется. Мне ясно, в чем изначально состояла моя ошибка, но хотелось бы узнать, во что это вылилось в конечном счёте.

— Сев, может, лучше тебе первому рассказать, что именно ты изменил, а Гарри уже продолжит рассказ о том, что из этого получилось? — вмешалась Лили. — Это ты понимаешь, где ошибка, а мы-то этого не знаем.

Она сидела на диване, одной рукой вцепившись в руку Гарри, словно боялась, что в любой момент он исчезнет так же таинственно, как и появился, а другой по-прежнему прижимала к себе холодное тельце малыша. Каждый раз, когда Гарри поворачивал голову, его взгляд падал на свою мёртвую копию, и мороз пробегал по коже. Поэтому он старался вообще не смотреть на мать, хоть и очень хотелось.

Наконец Снейп заметил его состояние и не выдержал.

— Лили, — взмолился он. — Давай я трансфигурирую детскую кроватку из чего-нибудь, и ты положишь туда ребёнка. Ты уже ничем не сможешь ему помочь, и только мучаешь и себя, и своего сына. Неужели ты не понимаешь, каково ему постоянно видеть себя мёртвым? Он же даже боится смотреть на тебя.

— Я не могу, — всхлипнула Лили, ещё крепче прижимая ребёнка к себе. — Пока он со мной, я верю, что случится чудо и он оживёт. Не отбирай у меня надежду, Сев.

До сих пор Гарри считал, что мрачный и язвительный Снейп, каким он его всегда помнил, не способен удивить его ещё больше, чем удивил сегодня, открывшись с неожиданной стороны. Но он ошибался.

"Мрачный ужас подземелий" подошёл к Лили и встал перед нею на колени.

— Лили, я клянусь, что сделаю всё возможное, чтобы ты сумела сама вырастить своего сына, без всяких Дурслей и Дамблдора. Вы будете жить, даже если это будет последнее, что я смогу для тебя сделать. Положи ребёнка, прошу тебя, и я обещаю, что в следующий раз ты увидишь его уже живым. А пока у тебя есть этот великовозрастный оболтус, который, хоть и косвенно, но подтверждает мои слова. Вон он какой вырос, старше матери. Разве это не доказательство?

Даже Гарри понимал, что его присутствие здесь никак не может служить доказательством слов Снейпа, но Лили его словам поверила. Может, потому, что очень хотела поверить...

Всхлипывая, она поудобнее уложила своего малыша в неожиданно симпатичную кроватку, трансфигурированную Снейпом из старого кресла, и бережно подоткнула одеяльце.

Гарри обнял мать за плечи, пытаясь облегчить её горе и даже не замечая, что и у него самого по щекам текут слёзы. Он не знал, кого именно оплакивает — себя, маму, в очередной раз лишённую возможности вырастить своего ребёнка, или Гермиону, которую в этой реальности ждала страшная судьба. Слишком много горя пришлось ему пережить в этот день. И Гарри мысленно повторил клятву Снейпа. Он расшибётся в лепёшку, но сделает всё возможное, чтобы эта страшная реальность осталась только в его воспоминаниях.

Слова были излишними, и несколько минут они просто стояли и молчали, словно отдавая дань памяти маленькому человеку, судьбу которого им сейчас и предстояло решить. Тишину в комнате нарушало только сдавленное всхлипывание Лили на груди у своего повзрослевшего сына, которого она в один момент потеряла и снова обрела.


* * *


Чай, заваренный непривычно заботливым и человечным Снейпом, сумел немного развеять тягостную атмосферу, и все снова смогли приступить к обсуждению. Лили уже знала о том, какую жизнь пришлось пережить её рано осиротевшему ребёнку, и только грустно гладила его по руке, не зная, как компенсировать всё родительское тепло, которого он не получил. Её не смущало, что фактически сын был старше неё самой. Она видела в нём своего маленького Гарри. А Гарри просто отогревался душой и старался запомнить мамин взгляд, мамин голос, мамины прикосновения...

По просьбе Лили рассказывать начал Снейп.

— В первый раз я неправильно рассчитал время прибытия и опоздал. Вы с мужем уже погибли, а ребёнок плакал в кроватке, — Северус посмотрел на Лили и вздохнул. Снова переживать самый страшный момент своей жизни и понимать, что опять не успел и не спас, ему было очень тяжело. — Мне едва удалось избежать встречи с самим собой. А потом появился Блэк, и тут я вспомнил, что придурок, погнавшись за крысой, угодил в Азкабан, бросив крестника на произвол судьбы. Каюсь, я был всё ещё в шоке после увиденного и, не особо понимая, что делаю, налетел на Блэка, наорал на него, что Гарри в опасности и его нужно срочно спрятать. Ошалевший Блэк отправился за мальчиком, и тут я сообразил, что первое подозрение упадёт именно на меня. Блохастый ведь меня встретил, когда я как раз выходил из вашего дома. Пришлось выслеживать крысу и, упакованную в клетку, вместе с сопроводительным анонимным письмом отправлять в Аврорат. Теперь я даже сам себе не могу объяснить, для чего я морочил голову с этой крысой. Ведь я всё равно собирался снова менять реальность. Тебя же я не спас...

Северус с грустью посмотрел на Лили.

Гарри понял, что теперь его очередь продолжать рассказ.

— Я, конечно, могу судить обо всём только со слов крёстного. Сам-то я находился в этой реальности от силы пару дней, — смутился он. Лили ободряюще улыбнулась, и Гарри продолжил: — Сириус упоминал об этой встрече, о которой рассказывал профессор. После того он действительно какое-то время вас подозревал, но потом понял, что во всём виноват Петтигрю...

— Понял бы он, если бы я не прислал им крысу в подарочной упаковке, — проворчал Снейп.

Гарри усмехнулся. Снейп и Блэк. Хоть что-то в этом мире остаётся неизменным.

— В общем, Сириус вытащил меня из полуразрушенного дома. Дамблдор пытался отдать меня Дурслям, но крёстный сумел добиться опеки и сам воспитал меня как мог. Честно говоря, паршиво у него это получилось. Своей любовью, потаканием во всех проделках и полным отсутствием дисциплины он вырастил пятого мародёра. Избалованного, не знающего ни в чём отказа и ведущего себя по-хамски даже с эльфом. Можно, я не буду рассказывать о его, то есть моих, отношениях с девушками? — взмолился Гарри.

— Можно, — буркнул Снейп. — Зная Блэка, могу себе это представить.

— Сириус очень любит тебя, сынок, — вмешалась Лили, пытаясь хоть как-то оправдать друга мужа. — Он же хотел как лучше...

— А иногда не мешало бы и ремня всыпать, — недовольно пробормотал Гарри, но тут же осёкся, наткнувшись взглядом на кроватку с мёртвым малышом, и поспешно перевёл разговор на другую тему. — Крестражи собрали Дамблдор с Сириусом. Даже Нарцисса Малфой им помогла в этом, тем самым купив свободу для мужа и сына. Правда, в процессе сбора крестражей Дамблдор снова совершил ту же ошибку и поплатился за это жизнью. Волдеморта убил я, ну, то есть, местный я. Как — не знаю, не спрашивал...

— Получается, эта реальность практически такая же, как и наша родная, — задумался Снейп. — Единственное различие заключается в том, что у вас, мистер Поттер, было вполне нормальное детство, вас никто не обижал, голодом не морил, и даже ваш блохастый крёстный остался живой и невредимый. Не пойму я, чем вы недовольны?

— Может, я ошибаюсь, но вы, кажется, собирались моих родителей спасти? — ехидно поинтересовался Гарри. — А этого-то у вас и не получилось.

— Если вы думаете, что это так просто, то можете сами попытаться, — огрызнулся Снейп. — Я не представляю, что ещё можно сделать, чтобы все остались живы.

— Мальчики, не нужно ссориться! — не выдержала Лили. — Сейчас только вы можете всё изменить. И только сообща. Иначе нам и надеяться не на что...

Последние слова она произнесла шёпотом, но и Гарри, и Северус прекрасно её услышали.

Глава опубликована: 25.11.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 206 (показать все)
Так что, в итоге, Гарри таки пожертвовал своей любовью, обретя семью и эрзац своей Гермионы.
molfare
Гарри любит Гермиону не за какие-то былые заслуги и не за то, что она помогала ему в борьбе с Волдемортом. Он любит её такой, какая она есть, со всеми достоинствами и недостатками. А Гермиона - это всё та же Гермиона. У неё всё тот же характер, ум и внешность. Она точно так же пошла бы в огонь и в воду ради тех, кто ей дорог. И она точно так же любит Гарри.
Да, она пассивно согласилась на брак с нелюбимым, но только потому что решила, что для неё уже всё потеряно. Но, как только поняла, что шанс ещё есть, бросила мужа и отправилась на поиски любимого. И даже к его родителям за помощью обратиться не побоялась.
Так что никакой жертвы для Гарри здесь не было. Это его Гермиона, та, которую он искал. Они оба нашли своё выстраданное счастье.
Ну, я тут начало почёл малясь. Чёй-та супермоск Гермионы не такой уж и супер, как пытаются втереть все персонажи поголовно. Скорее выступает в роли Капитана Очевидности, в то время, как остальные настолько тупые, что невольно задаешься вопросом даже не о том, как дослужились до таких должностей, а и вовсе дожили до такого возраста. Особенно Гарри. Хотя, с ним-то все более-менее понятно – его "выжила" сама Гермиона согласно к(-ф)анону. Будем посмотреть, что там дальше.
Kireb Онлайн
Пропустив несколько обновлений, я с ужасом понял, что кто-то наложил на меня Обливиэйт.
Я полностью забыл этот фанфик.
И чо мне теперь делать?
Kireb
Пропустив несколько обновлений, я с ужасом понял, что кто-то наложил на меня Обливиэйт.
Я полностью забыл этот фанфик.
И чо мне теперь делать?
Придётся читать с самого начала😁
Kireb Онлайн
Лариса2443
Kireb
Придётся читать с самого начала😁
[с ужасом в глазах][подозрительно]
А вы, товарисч, палочку в какой руке держите? И не в отделе ли Обливиации работаете?
Kireb
Лариса2443
[с ужасом в глазах][подозрительно]
А вы, товарисч, палочку в какой руке держите? И не в отделе ли Обливиации работаете?
В зубах:)) Палочка в руке писать мешает:)))
Ну как вы могли такое подумать?! Мы честные сотрудники журнала "Придира":)))
Kireb Онлайн
Лариса2443
Kireb
В зубах:)) Палочка в руке писать мешает:)))
Ну как вы могли такое подумать?! Мы честные сотрудники журнала "Придира":)))
Сотрудники "Придиры" держат палочку ... ушами. Это все знают.
Kireb
Лариса2443
Сотрудники "Придиры" держат палочку ... ушами. Это все знают.
Уши заняты.)))
Уэ - уасторг! Обожаю тайм-тревел, автору желаю творческих успехов и прочих плюшек жизни ❤️ 11 звёзд из 10 и аплодисменты)
llog2401
Уэ - уасторг! Обожаю тайм-тревел, автору желаю творческих успехов и прочих плюшек жизни ❤️ 11 звёзд из 10 и аплодисменты)
Спасибо:) Ваши эмоции - лучшая награда для авторов.❤❤❤
Вот вроде и интересно, но чтож ГП такой тупой тут? (Сужу по завязке)
Прекрасный фанфик. Очень понравился. Как же хорошо, что Гарри наконец-то с Герми
Кот из Преисподней
Прекрасный фанфик. Очень понравился. Как же хорошо, что Гарри наконец-то с Герми
Спасибо:) Они заслужили своё счастье. Особенно Гарри, он-то знает, какой дорогой ценой его получил.
Спасибо! Это было классно
Argentum
Спасибо! Это было классно
И вам спасибо, что прочитали.
Лариса2443
Какая красивая обложка! Такая же как и сама история. Спасибо вам!
шамсена
Лариса2443
Какая красивая обложка! Такая же как и сама история. Спасибо вам!
Я тут ни при чём:) Обложка - работа соавтора. За это ей моя огромная благодарность.
Лариса2443
Обложка вдохновлена историей! За историю спасибо вам! А за обложку вашему соавтору! Хорошо у вас получилось!
шамсена
Лариса2443
Обложка вдохновлена историей! За историю спасибо вам! А за обложку вашему соавтору! Хорошо у вас получилось!
Спасибо:) Но и историю мы тоже вместе писали. Так что, за историю лавры пополам:)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх