↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Искушение временем (гет)



Авторы:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Детектив, Приключения, Ангст
Размер:
Макси | 366 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Читать без знания канона не стоит, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Что чувствует человек, нажимая кнопку прибора, перемещающего его во времени? Власть над миром? Научный интерес? Радость от возможности изменить свою судьбу?..
Но время - слишком хрупкая материя. Один неверный шаг... И Поттеру снова придётся спасать мир.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 33

Порывшись в своей новообретённой памяти, Гарри обнаружил информацию, что Волдеморта убил Дамблдор. Как раз после воскрешения, на том же самом злополучном кладбище. Опять же, явно по наводке Снейпа. О крестражах местный Гарри ничего не знал. Видимо, родители его хранили завёрнутым в вату, чтобы дитятко ни в коем случае не услышало ничего, что не предназначалось для его нежных ушек. Даже удивительно, что он при этом вырос нормальным человеком, а не воспитанником Сириуса номер два.

Вопрос всё же требовалось прояснить. Когда ещё предоставится такая возможность? Родителей об этом точно не расспросишь. Сразу начнут докапываться, откуда он вообще об этом узнал.

— Профессор, — неуверенно обратился он к Снейпу, точно не зная, кем же тот работает в этом мире. — А как вообще Волдеморт умудрился воскреснуть? Мы же его убили ещё в восемьдесят первом году, а вы потом ещё и крестражи уничтожили.

— Барти Крауч подсуетился, — поморщился Снейп. — Дамблдор якобы случайно позволил ему проскользнуть у него сквозь пальцы. Так было нужно. Вы ведь не забыли, что после вашей Авады дух Тёмного Лорда покинул тело? Его нельзя было убить до тех пор, пока существовал хотя бы один крестраж. Если вы помните, крестражи — это якоря, удерживающие душу в этом мире. Ну, или хотя бы тот огрызок души, который у него остался. Так же произошло и в нашей с вами реальности после того, как Тёмный Лорд попытался убить вас в младенческом возрасте. Дамблдор решил, что будет лучше, если события пойдут по прежнему плану, чтобы у нас была возможность заранее знать поведение противника. Вот он и позволил Краучу создать голем с остатком души Тёмного Лорда, а потом ещё и притворился больным и истощённым, чтобы тот мог поймать его в качестве источника крови врага. Рисковать вами Дамблдор не захотел. Вот только на кладбище Барти Крауча ждал сюрприз в виде засады. Да ещё и якобы полумёртвый Дамблдор оказался вполне себе боеспособным, и воскрешенный был тут же упокоен, едва только выбрался из котла.

— Здорово! — восхитился Гарри продуманностью директорского плана. — Жалко только, что я ничем не смог вам помочь.

— Поттер, вы уж определитесь — хотите вы быть героем или нет, — хмыкнул Снейп. — И вообще, не морочьте мне голову своими расспросами. Я сюда пришёл не для того, чтобы удовлетворять ваше любопытство. Лучше объясните мне, как вы могли докатиться до такой жизни? Мне плевать — гриффиндорец вы или слизеринец, но и у того, и у другого должны иметься моральные качества, помогающие найти выход даже из самой безвыходной ситуации. А тут — попытка бездарно уморить себя при помощи дешёвого магловского пойла. Самому не стыдно? Даже я был о вас лучшего мнения.

Гарри понуро опустил голову. Он и сам понимал, что спиртное — не самый разумный способ борьбы с проблемами. Оно всего лишь помогало ненадолго забыться, но сами проблемы никуда не делись. Он не готов был вернуться в магический мир, где у него снова отобрали Гермиону, не мог спокойно смотреть на её мужа, чтобы не наброситься на того с кулаками, не мог притворяться влюблённым и обманывать ни в чём не повинную Джинни. Да и родители вряд ли будут счастливы, глядя на его кислую физиономию...

И надо же было, чтобы ему на голову свалился этот Снейп. Лучше бы Гарри просто тихо и незаметно ушёл. Всем бы от этого стало только легче. Ну, родители бы, конечно, расстроились, но они ещё молоды, у них могли бы быть ещё дети, не такие проблемные, как он...

Гарри со злостью посмотрел на Снейпа.

— Я не вернусь! — твёрдо заявил он.

— Может, вы мне ещё и аргументы свои озвучите, чтобы я мог сообщить их вашей матери? — Снейп вопросительно заломил бровь и в ожидании ответа уставился на Гарри.

— Не собираюсь, — буркнул тот и отвёл глаза, словно опасаясь, что профессор прочтёт его мысли при помощи легилименции. — Это моё личное дело и вас совершенно не касается.

— А ваше личное дело случайно не Гермионой Грейнджер зовут... ах да, уже Уизли? — нарочито небрежно поинтересовался Снейп, и Гарри, вздрогнув, снова уставился на него.

— Откуда вы знаете? — вырвалось у Гарри, прежде чем он успел сообразить, что сам выдал себя.

— Мистер Поттер, даже вы не можете быть таким болваном, не способным сложить два и два, — притворно-страдальчески закатил глаза Снейп, всем своим видом демонстрируя вселенскую усталость от общения с настолько недалёким индивидом. — Я же ещё в самом начале нашего разговора сообщил вам, что занимался поисками по просьбе вашей матери. Разумеется, она рассказала мне обо всём, что предшествовало вашему побегу. Учитывая, что перед отправкой в это время вы не показались мне сумасшедшим, объяснить ваш поступок можно только состоянием аффекта при виде вашей счастливо воскресшей подруги. А если ещё учесть, что вышеупомянутая подруга сейчас является законной супругой мистера Рональда Уизли, которого вы, кстати, вовсе не рвались целовать, в отличие от молодой миссис Уизли, могу предположить, что эта новость вас совсем не порадовала.

Гарри ничего не ответил и, опустив голову, неопределённо пожал плечами. Впрочем, Снейпу ответ и не требовался.

— Значит, выяснив, что понравившаяся вам девушка в этой реальности уже занята более удачливым соперником, вы тут же сложили лапки и решили самоустраниться? Причём в буквальном смысле слова? — Снейп рассматривал Гарри с видом учёного, изучающего какую-то диковинную зверушку. — Я не думал, что гриффиндорцы — слабохарактерные слюнтяи, не способные даже попытаться побороться за своё счастье.

Апатия мигом слетела с Гарри, его глаза с угрозой прищурились, а руки сами сжались в кулаки. Казалось, он с трудом сдерживается, чтобы не наброситься на своего бывшего учителя.

— А что же вы, сэр, — последнее слово Гарри презрительно выплюнул, — не пытались бороться за любовь моей мамы? Или вас тоже можно считать слабохарактерным слюнтяем?

— Я бы сказал, мистер Поттер, что это не вашего ума дело, — угрожающе прошипел Снейп. — Но, раз уж у нас пошёл такой доверительный разговор, то я отвечу на этот нетактичный вопрос. У наших с вами ситуаций имеется одно, но очень важное отличие. Миссис Поттер любила своего мужа и была счастлива в браке, поэтому мне не за что было бороться. Тогда как в вашем случае мисс Грейнджер любит именно вас, а не мистера Уизли.

Эта новость подействовала на Гарри, как полновесный Конфундус, и всё, что он смог, это прошептать:

— Откуда вы знаете?

На этот раз Снейпу даже не пришлось имитировать вселенскую усталость. Эта душеспасительная беседа его порядком утомила. Он не привык утешать истерических мальчишек. Скорее уж, наоборот... Особенно раздражало то, что объектом утешения был младший Поттер, но отказать Лили, когда она так просила помощи, он не смог.

— Мисс Грейнджер сама заявилась к вам домой и во всём призналась вашей матери. Лили уверена, что девушка говорила правду. Так что, мистер Поттер, теперь вам решать — будете ли вы бороться за своё счастье или предпочтёте напиваться в гордом одиночестве?

— Вряд ли из этого что-нибудь получится, — недоверчиво покачал головой Гарри. — В пророчестве ясно говорилось про цену, которую я должен заплатить.

— Пророчестве? — заинтересовался Снейп. — О каком пророчестве вы говорите? Насколько я помню, пророчество о вас и Тёмном Лорде исполнилось тогда, когда вы его убили, и там ничего не было ни о какой цене.

— Не это пророчество, — Гарри с удивлением посмотрел на собеседника. — Я думал, что вы знаете. Мне о нём Саймон рассказал, когда я ему хроноворот и медальон возвращал. В пророчестве говорится про нас с вами. Вначале, ещё в нашей реальности, Саймон мне только намекал, видимо, опасаясь, что я не захочу в этом участвовать, если узнаю условие, но теперь, когда всё уже позади, наконец рассказал. Если бы я знал заранее... Хотя... наверное, я бы и тогда на это пошёл. Что значит счастье одного человека, если на кону стоят столько жизней?..

— Я не слышал ни о каком пророчестве, — задумчиво пробормотал Снейп. — Впрочем, это и не удивительно. Я же работал с зельями, а не с пророчествами. И о чём же в нём говорилось?

— Ну... — Гарри задумался, пытаясь поточнее вспомнить, что говорил ему Саймон. — Я его слышал только раз и, естественно, не слишком хорошо запомнил. Там что-то говорилось про тёмного ворона, который меняет судьбы, пронзая время, про спасителя, отправившегося по его следу, чтобы в конце объединить пути, и про то, что тот, кто придёт, чтобы спасти свою любимую, должен будет заплатить свою цену и отдать своё счастье врагу.

Северус ненадолго задумался, а потом грустно улыбнулся.

— Всё правильно, мистер Поттер, так всё и произошло. Вот только с чего вы взяли, что речь идёт о вас? Разве мистер Уизли — ваш враг?

— Нет, конечно, — смутился Гарри. — То есть, теперь, наверное, да... После того, что случилось...

— Вы ошибаетесь, — перебил его Северус. — Да, вы, так же, как и я, прибыли в то время, чтобы спасти важного для себя человека. Но именно мне пришлось заплатить за это и отдать врагу своё счастье. Так что не морочьте мне голову, всё уже оплачено, никто не заставляет вас идти на какие-то жертвы. У вас ещё есть шанс вернуть свою любимую, и, если вы перестанете изображать из себя вдовствующую королеву в изгнании, а попытаетесь хоть что-то сделать, то сами в этом убедитесь.

— Но, ведь Гермиона замужем, — пробормотал всё ещё ошарашенный сногсшибательной новостью Гарри. — Может, она не захочет уходить от Рона?

— Она уже от него ушла, — окончательно добил беднягу Снейп. — Заявила вашей матери, что тоже отправится вас искать, и, зная упорство этой девицы, не удивлюсь, если она успешно справится с этой задачей. — Северус криво усмехнулся, глядя на ошеломлённого Поттера. — Радуйтесь, что первым вас нашёл я, а не мисс Грейнджер. Вряд ли её привела бы в восторг ваша пьяная тушка.

Гарри побледнел и судорожно сглотнул, представляя себе размеры возможной катастрофы. Увидев его в таком состоянии, Гермиона не могла бы испытывать к нему ничего, кроме брезгливости.

— Спасибо, сэр... — действительно искренне поблагодарил Гарри, понимая, что профессор в очередной раз спас его. — Спасибо, что нашли меня первым.

— Пожалуйста, Поттер, — усмехнулся Северус и тут же снова вернулся к образу ужаса подземелий. — Вы ещё здесь? Живо поднимайте задницу и отправляйтесь искать свою подругу!

Наверное, впервые в жизни Гарри так радостно улыбался Снейпу.

Глава опубликована: 05.06.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 206 (показать все)
Так что, в итоге, Гарри таки пожертвовал своей любовью, обретя семью и эрзац своей Гермионы.
molfare
Гарри любит Гермиону не за какие-то былые заслуги и не за то, что она помогала ему в борьбе с Волдемортом. Он любит её такой, какая она есть, со всеми достоинствами и недостатками. А Гермиона - это всё та же Гермиона. У неё всё тот же характер, ум и внешность. Она точно так же пошла бы в огонь и в воду ради тех, кто ей дорог. И она точно так же любит Гарри.
Да, она пассивно согласилась на брак с нелюбимым, но только потому что решила, что для неё уже всё потеряно. Но, как только поняла, что шанс ещё есть, бросила мужа и отправилась на поиски любимого. И даже к его родителям за помощью обратиться не побоялась.
Так что никакой жертвы для Гарри здесь не было. Это его Гермиона, та, которую он искал. Они оба нашли своё выстраданное счастье.
Ну, я тут начало почёл малясь. Чёй-та супермоск Гермионы не такой уж и супер, как пытаются втереть все персонажи поголовно. Скорее выступает в роли Капитана Очевидности, в то время, как остальные настолько тупые, что невольно задаешься вопросом даже не о том, как дослужились до таких должностей, а и вовсе дожили до такого возраста. Особенно Гарри. Хотя, с ним-то все более-менее понятно – его "выжила" сама Гермиона согласно к(-ф)анону. Будем посмотреть, что там дальше.
Пропустив несколько обновлений, я с ужасом понял, что кто-то наложил на меня Обливиэйт.
Я полностью забыл этот фанфик.
И чо мне теперь делать?
Kireb
Пропустив несколько обновлений, я с ужасом понял, что кто-то наложил на меня Обливиэйт.
Я полностью забыл этот фанфик.
И чо мне теперь делать?
Придётся читать с самого начала😁
Лариса2443
Kireb
Придётся читать с самого начала😁
[с ужасом в глазах][подозрительно]
А вы, товарисч, палочку в какой руке держите? И не в отделе ли Обливиации работаете?
Kireb
Лариса2443
[с ужасом в глазах][подозрительно]
А вы, товарисч, палочку в какой руке держите? И не в отделе ли Обливиации работаете?
В зубах:)) Палочка в руке писать мешает:)))
Ну как вы могли такое подумать?! Мы честные сотрудники журнала "Придира":)))
Лариса2443
Kireb
В зубах:)) Палочка в руке писать мешает:)))
Ну как вы могли такое подумать?! Мы честные сотрудники журнала "Придира":)))
Сотрудники "Придиры" держат палочку ... ушами. Это все знают.
Kireb
Лариса2443
Сотрудники "Придиры" держат палочку ... ушами. Это все знают.
Уши заняты.)))
llog2401 Онлайн
Уэ - уасторг! Обожаю тайм-тревел, автору желаю творческих успехов и прочих плюшек жизни ❤️ 11 звёзд из 10 и аплодисменты)
llog2401
Уэ - уасторг! Обожаю тайм-тревел, автору желаю творческих успехов и прочих плюшек жизни ❤️ 11 звёзд из 10 и аплодисменты)
Спасибо:) Ваши эмоции - лучшая награда для авторов.❤❤❤
Вот вроде и интересно, но чтож ГП такой тупой тут? (Сужу по завязке)
Прекрасный фанфик. Очень понравился. Как же хорошо, что Гарри наконец-то с Герми
Кот из Преисподней
Прекрасный фанфик. Очень понравился. Как же хорошо, что Гарри наконец-то с Герми
Спасибо:) Они заслужили своё счастье. Особенно Гарри, он-то знает, какой дорогой ценой его получил.
Спасибо! Это было классно
Argentum
Спасибо! Это было классно
И вам спасибо, что прочитали.
шамсена Онлайн
Лариса2443
Какая красивая обложка! Такая же как и сама история. Спасибо вам!
шамсена
Лариса2443
Какая красивая обложка! Такая же как и сама история. Спасибо вам!
Я тут ни при чём:) Обложка - работа соавтора. За это ей моя огромная благодарность.
шамсена Онлайн
Лариса2443
Обложка вдохновлена историей! За историю спасибо вам! А за обложку вашему соавтору! Хорошо у вас получилось!
шамсена
Лариса2443
Обложка вдохновлена историей! За историю спасибо вам! А за обложку вашему соавтору! Хорошо у вас получилось!
Спасибо:) Но и историю мы тоже вместе писали. Так что, за историю лавры пополам:)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх